Гейман Нил : другие произведения.

Американские боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  
   Американские боги
  
  
  
   Нил Гейман
  
  
  
  
  
  "Все, что нам нужно для веры, - это наши чувства, инструменты, которые мы используем для восприятия мира: наше зрение, наше прикосновение, наша память. Если они лгут нам, тогда ничему нельзя доверять. И даже если мы не верим, тогда тем не менее, мы не можем путешествовать никаким другим путем, кроме той дороги, которую показывают нам наши чувства; и мы должны идти по этой дороге до конца ».
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая: Тени
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Границы нашей страны, сэр? Почему, сэр, на севере мы ограничены Северным сиянием, на востоке мы ограничены восходящим солнцем, на юге мы ограничены процессией равноденствий, а на западе - Судным днем.
  
  -Американская книга шуток Джо Миллера
  
  Тень отсидел три года в тюрьме. Он был достаточно большим и выглядел достаточно «не трахайся со мной», так что его самой большой проблемой было убивать время. Поэтому он держал себя в форме, научился фокусам с монетами и много думал о том, как сильно он любит свою жену.
  
  Лучшее - по мнению Тени, возможно, единственное хорошее - в тюрьме - это чувство облегчения. Ощущение, что он опустился так низко, как только мог, и упал на дно. Он не беспокоился о том, что этот человек его схватит, потому что этот человек его схватил. Он больше не боялся того, что может принести завтра, потому что это принесло вчера.
  
  Неважно, решил Тень, совершил ты то, за что тебя осудили, или нет. По его опыту, все, кого он встречал в тюрьме, были чем-то огорчены: власти всегда ошибались в чем-то, что-то, по их словам, вы делали, когда не делали, или делали не совсем так, как они говорили. Важно было то, что они тебя поймали.
  
  Он заметил это в первые дни, когда все, от жаргона до плохой еды, было новым. Несмотря на страдания и мурашки по коже от тюремного заключения, он вздохнул с облегчением.
  
  Тень старался не говорить слишком много. Где-то в середине второго года он рассказал о своей теории Лоу Ки Лайсмит, своему сокамернику.
  
  Лоу Ки, мошенник из Миннесоты, улыбнулся испещренной шрамом улыбкой. — Да, — сказал он. «Это правда. Еще лучше, когда тебя приговорили к смерти. Тогда ты вспоминаешь анекдоты о парнях, которые сбивали ботинки, когда петля вертелась на их шее, потому что их друзья всегда говорили им, что они умрут вместе со своими сапоги. "
  
  — Это шутка? - спросил Тень.
  
  «Черт возьми. Юмор виселицы. Лучший из возможных».
  
  «Когда они в последний раз вешали человека в таком состоянии?» - спросил Тень.
  
  — Откуда, черт возьми, мне знать? Лизмит почти сбрил свои оранжево-русые волосы. Вы могли видеть линии его черепа. «Но вот что вам сказать. Эта страна начала катиться к черту, когда перестали вешать людей. Никакой грязи с виселицей. Никаких сделок с виселицами».
  
  Тень пожал плечами. Он не видел ничего романтичного в смертном приговоре.
  
  Он решил, что если вам не вынесен смертный приговор, то тюрьма - это в лучшем случае лишь временная отсрочка от жизни по двум причинам. Сначала жизнь снова закрадывается в тюрьму. Всегда есть куда спуститься. Жизнь продолжается. А во-вторых, если ты просто будешь там держаться, когда-нибудь они тебя выпустят.
  
  Вначале это было слишком далеко, чтобы Тень не мог сосредоточиться. Затем это стало далеким лучом надежды, и он научился говорить себе «это тоже пройдет», когда тюремное дерьмо пошло на убыль, как это всегда происходило с тюремным дерьмом. Однажды волшебная дверь откроется, и он войдет в нее. Поэтому он отметил дни в своем календаре «Певчие птицы Северной Америки», который был единственным календарем, который они продавали в тюремном комиссариате, и солнце зашло, а он его не увидел, а солнце взошло, а он его не увидел. . Он практиковал фокусы с монетами из книги, которую нашел на пустыре тюремной библиотеки; и он работал; и он составлял в голове списки того, что он будет делать, когда выйдет из тюрьмы.
  
  Списки Тени становились все короче и короче. Через два года он сократил это до трех вещей.
  
  Сначала он собирался принять ванну. Настоящее, долгое и серьезное купание в ванне с пузырьками. Может быть, читать газету, а может, и нет. Иногда он думал так, иногда - о другом.
  
  Во-вторых, он собирался вытереться полотенцем, надеть халат. Может быть, тапочки. Ему понравилась идея тапочек. Если бы он курил, то сейчас курил бы трубку, но он не курил. Он брал жену на руки («Щенок, - визжала она в притворном ужасе и настоящем восторге, - что ты делаешь?»). Он нес ее в спальню и закрывал дверь. Они кричали. на пиццу, если проголодались.
  
  В-третьих, после того, как они с Лорой выйдут из спальни, может быть, через пару дней, он собирался не высовываться и избегать неприятностей до конца своей жизни.
  
  "И тогда вы будете счастливы?" - спросил Низкий Лизмит. В тот день они работали в тюремной мастерской, собирая кормушки для птиц, что было едва ли более интересным, чем штамповка номерных знаков.
  
  «Никого не называйте счастливым, - сказал Тень, - пока он не умрет».
  
  «Геродот», - сказал Сдержанный. «Эй. Ты учишься».
  
  "Кто, черт возьми, такой Геродот?" - спросил Ледяной человек, соединяя стенки кормушки для птиц и передавая ее Тени, и тот затягивал ее.
  
  — Мертвый грек, — сказал Тень.
  
  «Моя последняя девушка была гречанкой», - сказал Ледяной Человек. «Дерьмо, которое ела ее семья. Вы не поверите. Как рис, завернутый в листья. Вот такое дерьмо».
  
  Айсмен был такого же размера и формы, как автомат с колой, с голубыми глазами и такими светлыми волосами, что они казались почти белыми. Он выбил дерьмо из какого-то парня, который совершил ошибку, трахнув свою девушку в баре, где она танцевала, а Айсмен подпрыгивал. Друзья парня вызвали полицию, которая арестовала Ледяного Человека и провела проверку, которая показала, что Ледяной Человек восемнадцатью месяцами ранее ушел из программы по освобождению от работы.
  
  "Так что же мне было делать?" спросил ледяной человек, обиженный, когда он рассказал Тени всю печальную историю. «Я сказал ему, что она моя девушка. Разве я должен был позволить ему так неуважительно относиться ко мне? Разве? Я имею в виду, что он держал ее руками».
  
  Тень сказал: «Скажи им», и на этом остановился. Одна вещь, которую он усвоил рано, - ты сам сидишь в тюрьме. Вы не уделяете им чужого времени.
  
  Пригни голову. Делайте свое время.
  
  Несколько месяцев назад Лайсмит одолжил Шэдоу потрепанный экземпляр «Историй» Геродота в мягкой обложке. «Это не скучно. Это круто», — сказал он, когда Тень возразил, что он не читает книг. «Сначала прочитай, а потом скажи, что это круто».
  
  Тень поморщился, но начал читать и обнаружил, что зацепился за него против своей воли.
  
  — Греки, — с отвращением сказал Ледяной Человек. «И то, что они говорят о них, тоже неправда. Я пытался дать его своей девушке в задницу, она чуть не выцарапала мне глаза».
  
  Однажды Лизмит был переведен без предупреждения. Он оставил Тени свою копию Геродота. На страницах был спрятан никель. Монеты были контрабандой: можно заточить края о камень, разрезать чье-то лицо в драке. Тени не нужно было оружие; Тень просто хотел чем-нибудь заняться своими руками.
  
  Тень не был суеверен. Он не верил ни во что, чего не мог видеть. Тем не менее, в эти последние недели он чувствовал, как над тюрьмой нависла катастрофа, точно так же, как и в дни, предшествовавшие ограблению. В его желудке образовалась пустота, которую он сказал себе просто от страха вернуться во внешний мир. Но он не мог быть уверен. Он был более параноиком, чем обычно, а в тюрьме обычно очень даже и есть навык выживания. Тень стал более тихим, более призрачным, чем когда-либо. Он поймал себя на том, что наблюдает за языком тела охранников и других заключенных, ища ключ к тому, что должно было случиться, поскольку он был уверен, что это произойдет.
  
  За месяц до того, как он должен был выйти на свободу. Тень сидел в прохладном кабинете перед невысоким мужчиной с родимым пятном от портвейна на лбу. Они сели за стол друг напротив друга; перед мужчиной был открыт файл Шэдоу, и он держал шариковую ручку. Конец ручки был сильно изжеван.
  
  "Тебе холодно, Тень?"
  
  «Да», - сказал Тень. "Маленький."
  
  Мужчина пожал плечами. «Это система», - сказал он. «Печи не работают до первого декабря. Потом они отключаются первого марта. Я не устанавливаю правил». Он провел указательным пальцем по листу бумаги, прикрепленному к внутренней левой части папки. "Тебе тридцать два года?"
  
  "Да сэр."
  
  "Выглядишь моложе."
  
  «Чистая жизнь».
  
  "Здесь говорится, что вы были образцовым заключенным."
  
  «Я усвоил урок, сэр».
  
  "Вы действительно?" Он пристально посмотрел на Тень, родинка на его лбу опустилась. Тень хотел рассказать этому человеку некоторые из своих теорий о тюрьме, но ничего не сказал. Вместо этого он кивнул и сосредоточился на том, чтобы выглядеть по-настоящему раскаявшимся.
  
  — Здесь сказано, что у тебя есть жена, Тень.
  
  «Ее зовут Лаура».
  
  — Как там все?
  
  «Довольно хорошо. Она приехала повидаться со мной столько, сколько могла - это долгий путь. Мы пишем, и я звоню ей, когда могу».
  
  "Чем занимается твоя жена?"
  
  «Она турагент. Отправляет людей по всему миру».
  
  "Как ты с ней познакомился?"
  
  Тень не мог понять, почему человек спрашивает. Он подумал, что это не его дело, а затем сказал: «Она была лучшей подругой жены моего лучшего друга. Они устроили нам свидание вслепую. Мы поладили».
  
  "И у вас есть работа, которая вас ждет?"
  
  «Да, сэр. Мой приятель, Робби, о котором я вам только что рассказал, он владеет Muscle Farm, местом, где я тренировался. Он говорит, что меня ждет моя старая работа».
  
  Брови поднялись. "Действительно?"
  
  «Сказал, что полагает, что я буду большой ничьей. Верните некоторых старожилов и привлеките сильную толпу, которая хочет быть круче».
  
  Мужчина выглядел довольным. Он жевал кончик шариковой ручки, затем перевернул лист бумаги.
  
  "Как вы относитесь к своей обиде?"
  
  Тень пожал плечами. «Я был глуп», - сказал он серьезно.
  
  Мужчина с родинкой вздохнул. Он отметил несколько пунктов в контрольном списке. Затем он пролистал бумаги в досье Тени. "Как ты добираешься отсюда домой?" он спросил. "Грейхаунд?"
  
  «Полет домой. Хорошо иметь жену, которая работает туристическим агентом». Мужчина нахмурился, и родинка сморщилась. "Она прислала тебе билет?"
  
  «В этом не было необходимости. Просто отправил мне номер подтверждения. Электронный билет. Все, что мне нужно сделать, это появиться в аэропорту через месяц и показать им свое удостоверение личности, и я ухожу отсюда».
  
  Мужчина кивнул, нацарапал последнюю заметку, затем закрыл папку и отложил шариковую ручку. Две бледные руки лежали на сером столе, словно розовые животные. Он сложил руки вместе, сложил указательные пальцы и уставился на Тень водянистыми карими глазами.
  
  «Тебе повезло, - сказал он. «Вам есть к кому вернуться, вас ждет работа. Вы можете оставить все это позади. У вас есть второй шанс.
  
  Мужчина не предложил пожать руку Тени, собираясь уйти, да и Тень не ожидал, что он этого сделает.
  
  Последняя неделя была худшей. В некотором смысле это было хуже, чем все три года вместе взятые. Тень подумал, не была ли это погода: суровая, тихая и холодная. Казалось, что приближается шторм, но шторм так и не наступил. У него была дрожь и хиби-джиби, в глубине желудка он чувствовал, что что-то не так. Во дворе прогулок дул порывистый ветер. Тени представил, что он чувствует запах снега в воздухе.
  
  Он призвал жену собирать. Тень знал, что телефонные компании взимают доплату в три доллара за каждый звонок с тюремного телефона. Вот почему операторы всегда очень вежливы с людьми, звонящими из тюрем, решил Тень: они знали, что он платил им зарплату.
  
  «Что-то кажется странным», — сказал он Лоре. Это было не первое, что он сказал ей. Первым было «Я люблю тебя», потому что хорошо сказать, если ты действительно это понимаешь, и Шэдоу так и сделал.
  
  «Привет, - сказала Лора. «Я тоже тебя люблю. Что странного?»
  
  — Не знаю, — сказал он. «Может быть, погода. Такое ощущение, что если бы мы могли получить только шторм, все было бы в порядке».
  
  «Здесь хорошо», - сказала она. «Последний из листьев еще не упал. Если у нас не будет шторма, ты сможешь увидеть их, когда вернешься домой».
  
  — Пять дней, — сказал Тень.
  
  «Сто двадцать часов, а потом иди домой», - сказала она.
  
  "Там все в порядке? Ничего страшного?"
  
  «Все в порядке. Я встречаюсь с Робби сегодня вечером. Мы планируем вашу неожиданную вечеринку в честь возвращения домой».
  
  "Вечеринка-сюрприз?"
  
  "Конечно. Вы ничего не знаете об этом, не так ли?"
  
  "Ничего."
  
  «Это мой муж», - сказала она. Тень понял, что улыбается. Он был внутри уже три года, но она все еще могла заставить его улыбнуться.
  
  «Люблю вас, детки», — сказал Тень.
  
  «Люблю тебя, щенок», - сказала Лора.
  
  Тень положил трубку.
  
  Когда они поженились, Лаура сказала Шэдоу, что хочет щенка, но их домовладелец указал, что им не разрешается брать с собой домашних животных по условиям их аренды. «Эй, - сказал Тень, - я буду твоим щенком. Что ты хочешь, чтобы я сделал? Жевать твои тапочки? Мочиться на кухонном полу? Облизывать нос? Понюхать промежность? Держу пари, щенок ничего не может сделать. Я не могу! " И он поднял ее, как будто она вообще ничего не весила, и стал лизать нос, пока она хихикала и визжала, а потом отнес ее к кровати.
  
  В фуд-холле Сэм Фетишер подошел к Тени и улыбнулся, показав старые зубы. Он сел рядом с Тенью и начал есть свои макароны с сыром.
  
  «Нам нужно поговорить», - сказал Сэм Фетишер.
  
  Сэм Фетишер был одним из самых черных людей, которых когда-либо видел Тень. Ему могло быть шестьдесят. Ему могло быть восемьдесят. С другой стороны, Тень встретил тридцатилетних тупиц, которые выглядели старше Сэма Фетишера.
  
  "Мм?" — сказал Тень.
  
  "Буря на подходе," сказал Сэм.
  
  — Похоже на то, — сказал Тень. — Может быть, скоро пойдет снег.
  
  «Не такой шторм. Надвигается более сильный шторм. Я говорю тебе, мальчик, тебе лучше здесь, чем на улице, когда начнется большая буря».
  
  "Отработал свое время", сказал Тень. «Пятница, я ушел».
  
  Сэм Фетишер уставился на Тень. "Откуда вы?" он спросил.
  
  «Игл-Пойнт. Индиана».
  
  «Ты лжец, - сказал Сэм Фетишер. "Я имею в виду изначально. Откуда ваши люди?"
  
  — Чикаго, — сказал Тень. Его мать жила в Чикаго девочкой и умерла там полжизни назад.
  
  — Как я уже сказал. Надвигается сильный шторм. Не опускай голову, мальчик-тень. Это как… как они называют те штуки, на которых ездят континенты?
  
  "Тектонические плиты?" Тень испортилась.
  
  «Вот именно. Тектонические плиты. Это как когда они едут верхом, когда Северная Америка скользит в Южную Америку, ты не хочешь быть посередине. Ты понимаешь меня?»
  
  "Нисколько."
  
  Один карие глаз медленно подмигнул. «Черт, не говори, что я тебя не предупреждал», - сказал Сэм Фетишер и положил себе в рот дрожащий кусок апельсинового желе.
  
  "Я не буду."
  
  Тень провел ночь в полудреме, засыпая и просыпаясь, слушая, как его новый сокамерник ворчит и храпит на койке под ним. В нескольких клетках от него человек скулил, выл и всхлипывал, как животное, и время от времени кто-то кричал на него, чтобы он заткнулся. Тень старался не слышать. Он позволил пустым минутам захлестнуть себя, одиноким и медленным.
  
  Два дня идти. Сорок восемь часов, начиная с овсянки и тюремного кофе, и охранник по имени Уилсон, который сильнее, чем должен был, похлопал Тень по плечу и сказал: «Тень? Сюда».
  
  Тень проверил свою совесть. Было тихо, что, как он заметил в тюрьме, не означало, что он не по уши в дерьме. Двое мужчин шли более или менее бок о бок, их ноги гулко стучали по металлу и бетону.
  
  Тень почувствовал привкус страха в глубине горла, горький, как старый кофе. Плохое дело происходило…
  
  В его затылке раздался голос, шепчущий, что они собираются продлить срок его заключения еще на год, бросить в одиночную камеру, отрубить ему руки, отрубить ему голову. Он сказал себе, что ведет себя глупо, но его сердце бешено колотилось, чтобы вырваться из груди.
  
  «Я не понимаю тебя, Тень, - сказал Уилсон, пока они шли.
  
  "Что не получить, сэр?"
  
  «Вы. Вы чертовски тихо. Слишком вежливо. Вы ждете, как старики, но вы что? Двадцать пять? Двадцать восемь?»
  
  «Тридцать два, сэр».
  
  «А ты что? Спик? Цыганка?»
  
  «Не знаю, сэр. Может быть».
  
  «Может, в тебе кровь негра. В тебе кровь негра, Тень?»
  
  «Может быть, сэр». Тень выпрямился и смотрел прямо перед собой, сосредоточившись на том, чтобы не позволить себе рассердиться на этого человека.
  
  «Да? Ну, все, что я знаю, это то, что ты меня напугал». У Уилсона были песочно-светлые волосы, песочно-русое лицо и песочно-светлая улыбка. «Ты скоро покидаешь нас».
  
  "Надеюсь, сэр."
  
  Они прошли через пару контрольно-пропускных пунктов. Уилсон каждый раз показывал свое удостоверение личности. Поднявшись по лестнице, они стояли перед офисом тюремного надзирателя. На нем было имя начальника тюрьмы - Г. Паттерсон - на двери черными буквами, а возле двери миниатюрный светофор.
  
  Верхний свет горел красным.
  
  Уилсон нажал кнопку под светофором.
  
  Пару минут они стояли молча. Тень пытался убедить себя, что все в порядке, что в пятницу утром он будет в самолете до Игл-Пойнт, но сам не верил в это.
  
  Красный свет погас, загорелся зеленый, и Уилсон открыл дверь. Они вошли внутрь.
  
  Тень несколько раз видел надзирателя за последние три года. Однажды он показывал одному политику. Однажды, во время изоляции, надзиратель заговорил с ними группами по сотне человек, сказав, что тюрьма переполнена, и что, поскольку она останется переполненной, им лучше к этому привыкнуть.
  
  Вблизи Паттерсон выглядел хуже. Лицо у него было продолговатое, с седыми волосами, подстриженными под военную щетину. От него пахло Олд Спайс. Позади него была полка с книгами, каждая со словом «Тюрьма» в названии; его стол был идеально чистым, пустым, если не считать телефона и отрывного календаря с Дальней Стороны. У него был слуховой аппарат в правом ухе.
  
  "Пожалуйста сядьте."
  
  Тень сел. Уилсон стоял позади него.
  
  Начальник выдвинул ящик стола, достал папку и положил ее на стол.
  
  «Здесь сказано, что вы были приговорены к шести годам за нападение при отягчающих обстоятельствах и нанесение побоев. Вы отсидели три года. Вас должны были освободить в пятницу».
  
  Мы? Тень почувствовал, как у него внутри сжался живот. Он задавался вопросом, сколько еще ему еще предстоит служить - еще один год? Два года? Все три? Все, что он сказал, было «Да, сэр».
  
  Надзиратель облизал губы. "Что вы сказали?"
  
  «Я сказал:« Да, сэр ». "
  
  «Тень, мы собираемся выпустить тебя сегодня днем. Ты выйдешь на пару дней раньше». Тень кивнул и ждал, пока упадет второй ботинок. Смотритель посмотрел на бумагу на своем столе. «Это пришло из Мемориального госпиталя Джонсона в Игл-Пойнт… Ваша жена. Она умерла рано утром. Это была автомобильная авария. Мне очень жаль».
  
  Тень еще раз кивнул.
  
  Уилсон проводил его обратно в камеру, ничего не сказав. Он отпер дверь камеры и впустил Тень. Затем он сказал: «Это как одна из тех хороших новостей, плохих новостей, не так ли? ." Он рассмеялся, как будто это было действительно смешно.
  
  Тень вообще ничего не сказал.
  
  В оцепенении он упаковал свои пожитки, большую часть отдал. Он оставил «Геродота» Лоу Ки и книгу фокусов с монетами и с мгновенной болью бросил чистые металлические диски, тайно вывезенные из мастерской, которые служили ему для монет. Снаружи должны быть монеты, настоящие монеты. Он побрился. Он был одет в гражданскую одежду. Он ходил от двери к двери, зная, что больше никогда не пройдет через них, чувствуя пустоту внутри.
  
  Дождь начал хлестать с серого неба, ледяной дождь. Ледяные шарики обожгли лицо Тени, а дождь промочил тонкое пальто, и они пошли к желтому бывшему школьному автобусу, который должен был отвезти их в ближайший город.
  
  К тому времени, как они добрались до автобуса, они промокли до нитки. Восемь из них уезжали. Полторы тысячи все еще внутри. Тень сел в автобус и дрожал, пока не заработали обогреватели, недоумевая, что он делает, куда теперь едет.
  
  Призрачные образы заполнили его голову, непрошеные. В своем воображении он давным-давно покидал другую тюрьму.
  
  Он слишком долго находился в темной комнате: его борода взъерошилась, а волосы спутались. Охранники спустились с ним по серой каменной лестнице и вышли на площадь, заполненную яркими вещами, людьми и предметами. Был рыночный день, и он был ослеплен шумом и красками, щурясь на солнечный свет, заливавший площадь, вдыхая соленый влажный воздух и все рыночные блага, а слева от него солнце блестело из воды. …
  
  Автобус вздрогнул и остановился на красный свет.
  
  Ветер завывал вокруг автобуса, дворники тяжело плескались взад и вперед по лобовому стеклу, превращая город в красно-желтую неоновую влажность. Был ранний полдень, но сквозь стекло казалось, что это ночь.
  
  «Дерьмо», - сказал человек, сидевший на сиденье позади Тени, вытирая рукой конденсат из окна, глядя на мокрую фигуру, спешащую по тротуару. "Там киска".
  
  Тень сглотнул. Ему пришло в голову, что он еще не плакал - на самом деле вообще ничего не чувствовал. Без слез. Нет печали. Ничего такого.
  
  Он поймал себя на мысли о парне по имени Джонни Кедр, с которым он делил камеру, когда его впервые посадили в тюрьму, и который рассказал Тени, как он однажды выбрался из тюрьмы после пяти лет за решеткой с сотней долларов и билетом до Сиэтла. , где жила его сестра.
  
  Джонни Кедр добрался до аэропорта и передал свой билет женщине за стойкой, и она попросила предъявить его водительские права.
  
  Он показал ей это. Срок его действия истек пару лет назад. Она сказала ему, что это недействительно в качестве удостоверения личности. Он сказал ей, что это может быть недействительным в качестве водительских прав, но это чертовски хорошая идентификация, и, черт возьми, кем еще она думала, если он не был им?
  
  Она сказала, что будет ему благодарна, если он будет говорить тише.
  
  Он сказал ей дать ему гребаный посадочный талон, или она пожалеет об этом, и что он не будет проявлять неуважение. Вы не позволяете людям относиться к вам неуважительно в тюрьме.
  
  Потом она нажала кнопку, и через несколько мгновений появилась охрана аэропорта, и они попытались уговорить Джонни Ларча тихо покинуть аэропорт, а он не хотел уходить, и произошла какая-то потасовка.
  
  В результате Джонни Ларч так и не доехал до Сиэтла, и следующие пару дней он провел в городе в барах, а когда его сто долларов кончились, он задержал заправочную станцию ​​с игрушечным пистолетом, чтобы получить деньги. продолжал пить, и в конце концов полиция задержала его за то, что он писал на улице. Довольно скоро он вернулся домой, отбыв оставшийся срок и немного доплатив за работу на заправке.
  
  А мораль этой истории, по словам Джонни Ларча, была такова: не надо злить людей, которые работают в аэропортах.
  
  «Вы уверены, что это не что-то вроде того, что поведение, которое работает в специализированной среде, такой как тюрьма, может не работать и фактически стать вредным при использовании вне такой среды»? » - сказал Тень, когда Джонни Ларч рассказал ему эту историю.
  
  «Нет, послушай меня, я тебе говорю, чувак, — сказал Джонни Ларч, — не зли этих сук в аэропортах».
  
  Тень наполовину улыбнулся этому воспоминанию. До истечения срока его водительских прав оставалось еще несколько месяцев.
  
  "Автовокзал! Все вон!"
  
  В здании воняло мочой и кислым пивом. Тень сел в такси и велел водителю отвезти его в аэропорт. Он сказал ему, что есть дополнительные пять долларов, если он сможет сделать это молча. Они доехали за двадцать минут, и водитель не сказал ни слова.
  
  Затем Тень, спотыкаясь, брел по ярко освещенному терминалу аэропорта. Тень беспокоился обо всем этом бизнесе с электронными билетами. Он знал, что у него есть билет на рейс в пятницу, но не знал, сработает ли он сегодня. Все электронное казалось Шэдоу магическим и могло испариться в любой момент.
  
  Тем не менее, впервые за три года у него был кошелек, в котором были несколько просроченных кредитных карт и одна карта Visa, срок действия которой, как он был приятно удивлен, не истекал до конца января. У него был номер бронирования. И, как он понял, он был уверен, что, когда он вернется домой, все как-нибудь будет в порядке. Лора снова будет в порядке. Может быть, это была какая-то афера, чтобы спустить его на несколько дней раньше срока. Или, возможно, это была простая путаница: тело какой-то другой Лауры Мун вытащили из обломков шоссе.
  
  Молнии сверкали за пределами аэропорта, сквозь окна-стены. Тень понял, что затаил дыхание, ожидая чего-то. Далекий раскат грома. Он выдохнул.
  
  Уставшая белая женщина смотрела на него из-за прилавка.
  
  «Привет, - сказал Тень. Вы первая странная женщина, с которой я поговорил во плоти за три года. «У меня есть номер электронного билета. Я должен был ехать в пятницу, но мне нужно ехать сегодня. В моей семье погибла».
  
  «Мм, мне жаль это слышать». Она постучала по клавиатуре, посмотрела на экран, снова постучала. "Нет проблем. Я записал вас на три тридцать. Он может быть задержан из-за шторма, так что следите за экранами. Проверяете какой-нибудь багаж?"
  
  Он поднял сумку через плечо. "Мне не нужно это проверять, не так ли?"
  
  — Нет, — сказала она. «Все в порядке. У вас есть какое-нибудь удостоверение личности с фотографией?»
  
  Тень показал ей свои водительские права.
  
  Это был небольшой аэропорт, но количество людей, бродящих, просто бродящих, поражало его. Он видел, как люди небрежно кладут сумки, видел кошельки, засунутые в задние карманы, видел, как кошельки без присмотра кладут под стулья. Именно тогда он понял, что больше не находится в тюрьме.
  
  Тридцать минут ждать до посадки. Тень купил кусок пиццы и обжег губу горячим сыром. Он взял сдачу и подошел к телефонам. Позвонил Робби в Muscle Farm, но машина взяла трубку.
  
  — Привет, Робби, — сказал Тень. «Мне сказали, что Лора умерла. Меня отпустили пораньше. Я возвращаюсь домой».
  
  Затем, поскольку люди совершают ошибки, он видел, как это происходит, он позвонил домой и послушал голос Лауры.
  
  «Привет», - сказала она. «Меня здесь нет, или я не могу подойти к телефону. Оставьте сообщение, и я перезвоню вам. И хорошего дня».
  
  Тень не мог заставить себя оставить сообщение.
  
  Он сидел на пластиковом стуле у ворот и так крепко сжимал сумку, что поранил руку.
  
  Он думал о том, как впервые увидел Лору. Тогда он даже не знал ее имени. Она была подругой Одри Бертон. Он сидел с Робби в кабинке у Чи-Чи, когда Лора прошла в шаге или около того позади Одри, и Тень поймал себя на том, что пялится на нее. У нее были длинные каштановые волосы и такие голубые глаза, что Тень ошибочно подумал, что она носит затемненные контактные линзы. Она заказала клубничный дайкири и настояла, чтобы Тень попробовал его, и радостно рассмеялась, когда он это сделал.
  
  Лаура любила, чтобы люди пробовали то, что пробовала она.
  
  В ту ночь он поцеловал ее на прощание, и она была на вкус как клубничный дайкири, и он больше никогда не хотел целовать кого-либо еще.
  
  Женщина объявила, что его самолет идет на посадку, и первым был вызван ряд Шэдоу. Он был в самом конце, на пустом месте рядом с ним. Дождь непрерывно стучал по борту самолета: он представлял маленьких детей, которые горстками сбрасывают сушеный горошек с неба.
  
  Когда самолет взлетел, он заснул.
  
  Тень находился в темном месте, а существо, смотревшее на него, носило буйволиную голову, грубую и пушистую, с огромными влажными глазами. Его тело было телом мужчины, смазанным маслом и скользким.
  
  — Грядут перемены, — сказал буйвол, не шевеля губами. «Есть определенные решения, которые необходимо будет принять».
  
  Свет огня мерцал на мокрых стенах пещеры.
  
  "Где я?" — спросил Тень.
  
  «В земле и под землей», - сказал человек-бизон. «Ты там, где ждут забытые». Его глаза были жидкими черными шариками, а голос - грохотом из глубины мира. От него пахло мокрой коровой. «Верю», - сказал рокочущий голос. «Если вы хотите выжить, вы должны верить».
  
  "Верить чему?" - спросил Тень. "Во что я должен верить?"
  
  Он уставился на Тень, человека-бизона, и выпрямился огромным, и его глаза наполнились огнем. Он открыл свою забрызганную слюной пасть бизона, и она была красной внутри от пламени, которое горело внутри него, под землей.
  
  — Все, — зарычал человек-бизон.
  
  Мир накренился и закружился, и Тень снова оказался в самолете; но чаевые продолжались. В передней части самолета женщина нерешительно закричала.
  
  Вокруг самолета ослепляющими вспышками вспыхнула молния. Капитан вошел по внутренней связи, чтобы сказать им, что он собирается попытаться набрать высоту, чтобы уйти от шторма.
  
  Самолет трясло и трясло, и Тень холодно и лениво размышлял, не умрет ли он. Это кажется возможным, решил он, но маловероятным. Он смотрел в окно и смотрел, как молния освещает горизонт.
  
  Затем он снова задремал, и ему снилось, что он снова в тюрьме и что Низкий Ключ прошептал ему в очереди за продуктами, что кто-то заключил контракт на его жизнь, но эта Тень не могла узнать, кто и почему; а когда он проснулся, они шли на посадку.
  
  Он споткнулся с самолета, моргая, проснувшись.
  
  Все аэропорты, подумал он, выглядят очень похоже. На самом деле не имеет значения, где вы находитесь, вы находитесь в аэропорту: плитка, дорожки и туалеты, ворота, газетные киоски и флуоресцентные лампы. Этот аэропорт выглядел как аэропорт. Проблема в том, что это был не тот аэропорт, в который он собирался. Это был большой аэропорт, в котором было слишком много людей и слишком много выходов на посадку.
  
  "Извините меня мадам?"
  
  Женщина посмотрела на него через планшет. "Да?"
  
  "Что это за аэропорт?"
  
  Она озадаченно посмотрела на него, пытаясь понять, шутит он или нет, затем сказала: «Сент-Луис».
  
  «Я думал, это самолет до Игл-Пойнт».
  
  «Это было. Они перенаправили его сюда из-за шторма. Разве они не сделали объявление?»
  
  "Возможно. Я заснул."
  
  «Вам нужно поговорить с тем человеком вон там, в красном плаще».
  
  Мужчина был почти такого же роста, как Шэдоу: он был похож на отца из ситкома семидесятых, он что-то нажал на компьютер и велел Шэдоу бежать, бежать! - к воротам на дальней стороне терминала.
  
  Тень пробежал через аэропорт, но когда он подошел к выходу, двери были уже закрыты. Он смотрел, как самолет отъезжает от ворот через стеклянное стекло.
  
  Женщина на стойке помощи пассажирам (низенькая и коричневая, с родинкой на носу) посоветовалась с другой женщиной и позвонила («Нет, этого нет. Его только что отменили»). Затем она распечатала еще один посадочный талон. «Это доставит тебя туда», — сказала она ему. «Мы позвоним к воротам и скажем им, что вы идете».
  
  Тень чувствовал себя как горошина, брошенная между тремя чашками, или карта, тасуемая в колоде. Он снова побежал через аэропорт, оказавшись рядом с тем местом, откуда вышел.
  
  Маленький человечек у выхода взял свой посадочный талон. «Мы ждали тебя», - признался он, отрывая корешок посадочного талона с указанием места Тени-17D. Тень поспешил в самолет, и они закрыли за ним дверь.
  
  Он прошел через первый класс — в первом классе было всего четыре места, три из которых были заняты. Бородатый мужчина в бледном костюме, сидевший рядом с незанятым сиденьем в самом начале, ухмыльнулся Тени, когда тот садился в самолет, затем поднял запястье и постучал по часам, когда Тень прошел мимо.
  
  «Да, да, я тебя опоздаю», - подумал Тень. Пусть это будет самым большим из ваших переживаний.
  
  Самолет казался довольно полным, когда он спускался к задней части. На самом деле, как обнаружил Тень, он был полностью полон, и на месте 17D сидела женщина средних лет. Тень показал ей корешок своего посадочного талона, а она показала ему свой: они совпали.
  
  "Можете ли вы занять свое место, пожалуйста?" - спросила бортпроводник.
  
  «Нет, - сказал он, - боюсь, я не могу».
  
  Она щелкнула языком и проверила посадочные талоны, затем повела его обратно к носовой части самолета и указала на свободное место в первом классе. «Похоже, это твой счастливый день», - сказала она ему. «Могу я принести вам чего-нибудь выпить? У нас будет время перед взлетом. И я уверен, что вам понадобится еще одно после этого».
  
  «Я бы хотел пива, пожалуйста», - сказал Тень. "Все, что у вас есть".
  
  Стюардесса ушла.
  
  Мужчина в бледном костюме на сиденье рядом с Тенью постучал ногтем по часам. Это был черный Ролекс. «Вы опоздали», - сказал мужчина и широко улыбнулся без всякой теплоты.
  
  "Прости?"
  
  — Я сказал, ты опоздал.
  
  Стюардесса протянула Шэдоу стакан пива.
  
  На мгновение он задумался, не сошел ли этот человек с ума, а затем решил, что, должно быть, имел в виду самолет, ожидая последнего пассажира. «Извини, если я задержал тебя», - вежливо сказал он. "Вы спешите?"
  
  Самолет попятился от ворот. Стюардесса вернулась и забрала пиво Шэдоу. Мужчина в бледном костюме ухмыльнулся ей и сказал: «Не волнуйтесь, я буду держать его крепко», и она позволила ему оставить свой стакан «Джек Дэниэлс», вяло возразив, что это нарушает правила авиакомпании. («Позвольте мне судить об этом, дорогая».)
  
  «Время, безусловно, имеет значение, - сказал мужчина. «Но нет. Я просто беспокоился, что вы не сделаете самолет».
  
  — Это было мило с твоей стороны.
  
  Самолет беспокойно сидел на земле, двигатели стучали, ему не терпелось выключиться.
  
  «Пожалей мою задницу», — сказал мужчина в бледном костюме. — У меня есть для тебя работа, Тень.
  
  Рев двигателей. Маленький самолет дернулся вперед, толкая Тень обратно на сиденье. Потом они поднялись в воздух, и огни аэропорта внизу начали гаснуть. Тень посмотрел на мужчину, сидевшего рядом с ним.
  
  Его волосы были красновато-серыми; его борода, чуть больше щетины, была серовато-красной. Угловатое квадратное лицо с бледно-серыми глазами. Костюм выглядел дорого и цвета растаявшего ванильного мороженого. Его галстук был из темно-серого шелка, а булавкой для галстука было дерево, обработанное серебром: ствол, ветви и глубокие корни.
  
  Когда они взлетели, он держал свой стакан «Джек Дэниелс» и не пролил ни капли.
  
  «Разве вы не спросите меня, что это за работа?» он спросил.
  
  — Откуда ты знаешь, кто я?
  
  Мужчина усмехнулся. «О, это самая легкая вещь в мире - узнать, как люди называют себя. Немного подумать, немного удачи, немного воспоминаний. Спросите меня, что это за работа».
  
  «Нет, - сказал Тень. Дежурный принес ему еще один стакан пива, и он отпил его.
  
  "Почему нет?"
  
  «Я иду домой. Меня там ждет работа. Я не хочу никакой другой работы».
  
  Скалистая улыбка мужчины внешне не изменилась, но сейчас он действительно казался веселым. «Вас не ждет работа дома», — сказал он. «Там вас ничего не ждет. А пока я предлагаю вам совершенно легальную работу — хорошие деньги, ограниченную безопасность, значительные дополнительные льготы. Черт, если вы проживете так долго, я мог бы добавить пенсионный план. хочешь один из них?"
  
  Тень сказал: «Вы, должно быть, видели мое имя на стороне моей сумки».
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  «Кем бы вы ни были, - сказал Тень, - вы не могли знать, что я буду на этом самолете. Я не знал, что буду на этом самолете, и если бы мой самолет не был перенаправлен на Сент-Джонс. «Луи, я бы не стал. Думаю, ты шутник. Может, ты что-то торопишь. Но я думаю, что, может быть, нам будет лучше, если мы закончим этот разговор здесь».
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  Тень взял бортовой журнал. Маленький самолет дернулся и пролетел сквозь небо, из-за чего ему было труднее сосредоточиться. Слова плыли в его голове, как мыльные пузыри, и, пока он их читал, мгновение спустя исчезли полностью.
  
  Мужчина тихо сидел на сиденье рядом с ним, потягивая Джек Дэниелс. Его глаза были закрыты.
  
  Тень прочитал список музыкальных каналов в полете, доступных на трансатлантических рейсах, а затем посмотрел на карту мира с красными линиями, показывающими, куда летела авиакомпания. Потом он дочитал журнал, неохотно закрыл обложку и сунул в карман.
  
  Мужчина открыл глаза. Что-то странное было в его глазах, подумал Тень. Один из них был темнее, чем другой. Он посмотрел на Тень. «Кстати, — сказал он, — мне очень жаль слышать о вашей жене, Тень. Большая потеря».
  
  Тогда Тень чуть не ударил мужчину. Вместо этого он глубоко вздохнул. («Как я уже сказал, не зли этих сучек в аэропортах, — сказал Джонни Кедр мысленно, — или они притащат твою жалкую задницу сюда, прежде чем ты успеешь плюнуть».) Он сосчитал до пяти. .
  
  «Я тоже», - сказал он.
  
  Мужчина покачал головой. «Если бы это могло быть иначе», - сказал он и вздохнул.
  
  «Она погибла в автокатастрофе», - сказал Тень. «Есть способы умереть похуже».
  
  Мужчина медленно покачал головой. На мгновение Тени показалось, что этот человек был несущественным; как будто самолет внезапно стал более реальным, а его сосед - менее реальным.
  
  — Тень, — сказал он. — Это не шутка. Это не уловка. Я могу платить вам больше, чем любая другая работа, которую вы найдете. Вы — бывший заключенный. способ нанять вас».
  
  — Мистер, кем бы вы ни были, — сказал Тень достаточно громко, чтобы его было слышно сквозь грохот двигателей, — в мире не хватает денег.
  
  Ухмылка стала больше. Тень поймал себя на том, что вспомнил передачу PBS о шимпанзе. В сериале утверждалось, что когда обезьяны и шимпанзе улыбаются, они лишь скалят зубы в гримасе ненависти, агрессии или ужаса. Когда шимпанзе ухмыляется, это угроза.
  
  «Работай на меня. Конечно, здесь может быть небольшой риск, но если ты выживешь, то сможешь получить все, что душе угодно. Ты можешь стать следующим королем Америки. тебе так хорошо?
  
  "Кто ты?" - спросил Тень.
  
  «Ах, да. Век информации — юная леди, не могли бы вы налить мне еще стаканчик Джека Дэниэлса? Полегче на льду — конечно, другого возраста не было. Информация и знание: две валюты. которые никогда не выходили из моды».
  
  "Я сказал, кто ты?"
  
  "Посмотрим. Ну, раз уж сегодня определенно мой день, почему бы вам не назвать меня Средой? Мистер Среда. Хотя, учитывая погоду, это может быть и четверг, а?"
  
  "Какое твое настоящее имя?"
  
  -- Работайте у меня достаточно долго и достаточно хорошо, -- сказал человек в бледном костюме, -- и я могу даже сказать вам об этом. Вот. Предложение работы. Подумайте об этом. прыгаете в аквариум с пираньями или медвежью яму. Не торопитесь». Он закрыл глаза и откинулся на спинку сиденья.
  
  «Я так не думаю, - сказал Тень. «Ты мне не нравишься. Я не хочу с тобой работать».
  
  — Как я уже сказал, — сказал мужчина, не открывая глаз, — не торопитесь. Не торопитесь.
  
  Самолет приземлился, и несколько пассажиров вышли из него. Тень выглянул в окно: это был маленький аэропорт в глуши, а до Игл-Пойнта оставалось еще два маленьких аэропорта. Тень перевел взгляд на человека в бледном костюме - мистера. Среда? Казалось, он спит.
  
  Импульсивно, Тень встал, схватил свою сумку и вышел из самолета, спустился по ступенькам на скользкий, мокрый асфальт, ровной походкой направляясь к огням терминала. В лицо хлестал мелкий дождь.
  
  Прежде чем войти в здание аэропорта, он остановился, повернулся и стал смотреть. Из самолета больше никто не вышел. Наземная бригада откатила ступеньки, дверь закрылась, и он взлетел. Тень вошел внутрь и арендовал то, что оказалось, когда он добрался до стоянки, маленькой красной Тойотой.
  
  Тень развернул карту, которую они ему дали. Разложил на пассажирском сиденье. Игл-Пойнт находился примерно в 250 милях отсюда.
  
  Если бы они зашли так далеко, бури прошли. Было холодно и ясно. Облака неслись перед луной, и на мгновение Тень не мог понять, движутся ли это облака или луна.
  
  Он ехал на север полтора часа.
  
  Было уже поздно. Он был голоден, и когда он понял, насколько голоден на самом деле, он съехал на следующем выезде и въехал в город Ноттамун (население 1301). Он залил бензобак в «Амоко» и спросил скучающую женщину у кассы, где бы ему перекусить.
  
  «Крокодиловый бар Джека», - сказала она ему. «Это к западу от Каунти-Роуд N.»
  
  "Крокодиловый бар?"
  
  «Да. Джек говорит, что они добавляют характер». Она нарисовала ему карту на обороте лилового флаера, на котором рекламировалось жаркое из курицы для молодой девушки, которой нужна была новая почка. «У него есть пара крокодилов, змея, одна большая ящерица».
  
  "Игуана?"
  
  "Это он."
  
  Через город, по мосту, проехав пару миль, он остановился у низкого прямоугольного здания с освещенной вывеской «Пабст».
  
  Стоянка была наполовину пуста.
  
  В воздухе стоял густой дым, а в музыкальном автомате играла «Прогулка после полуночи». Тень огляделся в поисках крокодилов, но не увидел их. Он подумал, не дергала ли его за ногу женщина на заправке.
  
  "Что это будет?" - спросил бармен.
  
  «Домашнее пиво и гамбургер со всей начинкой. Фри».
  
  «Чаша чили для начала? Лучший перец в штате».
  
  — Звучит неплохо, — сказал Тень. — Где комната отдыха?
  
  Мужчина указал на дверь в углу бара. На двери висело чучело головы аллигатора. Тень прошел через дверь.
  
  Это была чистая, хорошо освещенная уборная. Тень сначала оглядел комнату; Сила привычки. («Помни, Тень, ты не можешь сопротивляться, когда писаешь», - сказал Низкий Ключ, как всегда тихо, в затылок.) Он взял писсуар слева. Затем он расстегнул ширинку и много лет мочился, чувствуя облегчение. Он прочитал пожелтевшую вырезку из прессы в рамке на уровне глаз с фотографией Джека и двух аллигаторов.
  
  Сразу справа от писсуара раздалось вежливое ворчание, хотя он не слышал, чтобы кто-то входил.
  
  Мужчина в бледном костюме стоял крупнее, чем казалось сидящим в самолете рядом с Тенью. Он был почти ростом с Тень, а Тень был крупным мужчиной. Он смотрел перед собой. Он закончил ссать, стряхнул последние несколько капель и застегнулся.
  
  Затем он ухмыльнулся, как лиса, поедающая дерьмо из забора из колючей проволоки. «Итак, - сказал мистер Среда, - у тебя было время подумать, Тень. Тебе нужна работа?»
  
  
  
  
  
  ГДЕ-ТО В АМЕРИКЕ
  
  Лос-Анджелес. 23:26
  
  В темно-красной комнате - цвет стен близок к цвету сырой печени - находится высокая женщина, мультяшно одетая в слишком обтягивающие шелковые шорты, ее груди подтянуты и подтянуты вперед желтой блузкой, завязанной под ними. Ее черные волосы собраны в высокий пучок и собраны на макушке. Рядом с ней стоит невысокий мужчина в оливковой футболке и дорогих синих джинсах. В правой руке он держит бумажник и мобильный телефон Nokia с красно-бело-синей лицевой панелью.
  
  В красной комнате есть кровать, на которой белые атласные простыни и покрывало цвета бычьей крови. У изножья кровати стоит небольшой деревянный столик, на котором стоит небольшая каменная статуя женщины с огромными бедрами и подсвечник. Женщина протягивает мужчине маленькую красную свечу. «Вот, — говорит она. «Зажги».
  
  "Мне?"
  
  — Да, — говорит она. "Если ты хочешь иметь меня."
  
  «Я должен был заставить тебя отсосать мне в машине».
  
  «Возможно», — говорит она. "Разве ты не хочешь меня?" Ее рука пробегает по телу от бедра к груди, жест презентации, как будто она демонстрирует новый продукт.
  
  Красные шелковые шарфы на лампе в углу комнаты делают свет красным.
  
  Мужчина жадно смотрит на нее, затем берет у нее свечу и вставляет ее в подсвечник. "У тебя есть свет?"
  
  Она передает ему коробку спичек. Он срывает спичку, зажигает фитиль: он мерцает, а затем горит ровным пламенем, что создает иллюзию движения безликой статуи рядом с ним, со всеми бедрами и грудями.
  
  «Положите деньги под статую».
  
  «Пятьдесят баксов».
  
  — Да, — говорит она. "Теперь, давай, люби меня".
  
  Он расстегивает синие джинсы и снимает оливковую футболку. Она массирует его белые плечи коричневыми пальцами; затем она переворачивает его и начинает заниматься с ним любовью руками, пальцами и языком.
  
  Ему кажется, что свет в красной комнате приглушен, и единственное освещение исходит от свечи, горящей ярким пламенем.
  
  "Какое у тебя имя?" — спрашивает он ее.
  
  «Билкис», - говорит она ему, поднимая голову. "С Q."
  
  "Что?"
  
  "Не бери в голову."
  
  Он сейчас задыхается. «Позвольте мне трахнуть вас», — говорит он. «Я должен трахнуть тебя».
  
  «Хорошо, милый», — говорит она. "Мы сделаем это. Но ты сделаешь что-нибудь для меня, пока ты это делаешь?"
  
  «Эй, - говорит он внезапно раздражительно, - я плачу тебе, ты же знаешь».
  
  Она садится на него одним плавным движением, шепча: «Я знаю, дорогая, я знаю, ты мне платишь, и я имею в виду, посмотри на себя, я должен платить тебе, мне так повезло…»
  
  Он поджимает губы, пытаясь показать, что ее разговоры о проститутке не действуют на него, его нельзя брать; что она уличная шлюха, черт возьми, а он практически продюсер, и он знает все о грабежах в последнюю минуту, но она не просит денег. Вместо этого она говорит: «Дорогой, пока ты отдаешь его мне, пока ты толкаешь эту большую твердую вещь внутрь меня, ты будешь поклоняться мне?»
  
  "Я буду что?"
  
  Она раскачивается на нем взад-вперед: набухшая головка его пениса трется о влажные губы ее вульвы.
  
  «Будешь ли ты называть меня богиней? Ты будешь молиться мне? Ты будешь поклоняться мне своим телом?»
  
  Он улыбается. Это все, что она хочет? В конце концов, у всех нас есть свои извращения. «Конечно», - говорит он. Она протягивает руку между ног и погружает его в себя.
  
  "Это хорошо, не так ли, богиня?" — спрашивает он, задыхаясь.
  
  «Поклоняйся мне, дорогая», - говорит проститутка Билкис.
  
  — Да, — говорит он. «Я поклоняюсь твоей груди, твоим волосам и твоему влагалищу. Я поклоняюсь твоим бедрам, твоим глазам и твоим вишнево-красным губам…»
  
  «Да…» - напевает она, оседлав его.
  
  «Я поклоняюсь твоим соскам, из которых течет молоко жизни. Твой поцелуй — мед, и твое прикосновение обжигает, как огонь, и я поклоняюсь ему». Его слова теперь становятся более ритмичными, не отставая от движений их тел. «Принеси мне свою похоть утром и принеси мне облегчение и свое благословение вечером. Позволь мне ходить в темных местах невредимым, и позволь мне еще раз прийти к тебе, и спать рядом с тобой, и снова заниматься с тобой любовью. Я поклоняюсь тебе с все, что во мне, и все, что в моем уме, везде, где я был, и мои мечты, и мои… — он обрывается, тяжело дыша. «Что ты делаешь? Это потрясающе. Так потрясающе…» — и он смотрит на свои бедра, на то место, где они соединяются, но ее указательный палец касается его подбородка и откидывает голову назад, так что он смотрит только на нее. ее лицо и снова в потолок.
  
  — Продолжай говорить, милый, — говорит она. «Не останавливайся. Разве это не хорошо?»
  
  «Это ощущение лучше, чем когда-либо», - говорит он ей, имея в виду то, что он говорит. «Твои глаза - звезды, горящие в дерьме, на небосводе, а твои губы - нежные волны, лижущие песок, и я поклоняюсь им», - и теперь он проникает все глубже и глубже в нее: он чувствует себя электрически, словно весь его нижняя часть тела становится сексуально заряженной: приапическая, наполненная, блаженная.
  
  «Принеси мне свой подарок, - бормочет он, больше не зная, что он говорит, - твой единственный настоящий дар, и сделай меня всегда таким ... всегда таким ... я молю ... я ...»
  
  А затем удовольствие перерастает в оргазм, взорвав его разум в пустоту, его голова, и я, и все вокруг становятся идеальной пустотой, когда он вонзается в нее все глубже и глубже…
  
  Глаза закрыты, спазмы, он наслаждается моментом; и тут он чувствует крен, и ему кажется, что он висит, опустив голову, хотя удовольствие продолжается.
  
  Он открывает глаза.
  
  Он думает, снова цепляясь за мысли и разум, о рождении, и без страха задается вопросом, в момент совершенной посткоитальной ясности, не является ли то, что он видит, какой-то иллюзией.
  
  Вот что он видит:
  
  Он внутри нее по грудь, и пока он смотрит на это с недоверием и изумлением, она кладет обе руки ему на плечи и мягко надавливает на его тело.
  
  Он проскальзывает глубже внутри нее.
  
  "Как ты это делаешь со мной?" - спрашивает он или думает, что спрашивает, но, возможно, это только в его голове.
  
  — Ты делаешь это, милый, — шепчет она. Он чувствует, как губы ее вульвы сжимаются вокруг его верхней части груди и спины, сжимая и обволакивая его. Он задается вопросом, как это будет выглядеть для кого-то, кто смотрит на них. Он удивляется, почему он не боится. И тогда он знает.
  
  «Я поклоняюсь тебе своим телом», - шепчет он, когда она толкает его внутрь себя. Ее половые губы гладко скользят по его лицу, и его глаза скользят в темноту.
  
  Она тянется на кровати, как огромная кошка, а потом зевает. «Да», - говорит она. "Вы делаете."
  
  Телефон Nokia играет высокую электрическую транспозицию «Оды радости». Она берет его, нажимает на ключ и подносит телефон к уху.
  
  Живот плоский, половые губы маленькие и сомкнутые. На ее лбу и верхней губе блестит пот.
  
  "Ага?" она сказала. А потом она говорит: «Нет, дорогой, его здесь нет. Он ушел».
  
  Она выключает телефон, прежде чем плюхнуться на кровать в темно-красной комнате, затем она еще раз потягивается, закрывает глаза и засыпает.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава вторая
  
  Они отвезли ее на кладбище.
  На старом большом кадиллаке.
  Они отвезли ее на кладбище.
  Но они не вернули ее.
  
  -старая песня
  
  «Я взял на себя смелость, - сказал мистер Уэнсдей, умывая руки в мужском туалете« Крокодил Бара Джека », - заказал себе еду, которая будет доставлена ​​к твоему столу. В конце концов, нам есть о чем поговорить».
  
  — Я так не думаю, — сказал Тень. Он вытер руки бумажным полотенцем, скомкал его и бросил в мусорное ведро.
  
  «Вам нужна работа», - сказал Среда. «Люди не нанимают бывших заключенных. Вы, народ, доставляете им неудобства».
  
  «Меня ждет работа. Хорошая работа».
  
  «Это работа на Muscle Farm?»
  
  — Возможно, — сказал Тень.
  
  «Нет. Ты не понимаешь. Робби Бертон мертв. Без него и мускульная ферма мертва».
  
  "Ты лжец."
  
  «Конечно. И хороший. Лучшее, что ты когда-либо встречал. Но, боюсь, я не лгу тебе об этом». Он полез в карман, вытащил сложенную газету и протянул ее Тени. «Страница седьмая», - сказал он. «Вернись в бар. Ты можешь прочитать это за столом».
  
  Тень толкнул дверь обратно в бар. Воздух был синеват от дыма, а в музыкальном автомате стояли чашки Дикси и пели «Ико Ико». Тень слегка улыбнулся, узнав старую детскую песенку.
  
  Бармен указал на столик в углу. С одной стороны стола стояли миска с чили и бургер, напротив него стояли редкий бифштекс и миска с картошкой фри.
  
  Посмотри на моего короля, одетого в красное,
  
  Ико Ико весь день,
  
  Бьюсь об заклад, пять долларов он убьет тебя мертвым,
  
  Jockamo-feena-nay
  
  Тень занял свое место за столом. Он положил газету. «Это моя первая еда как свободный человек. Я подожду, пока не поел, чтобы прочитать твою седьмую страницу».
  
  Тень съел свой гамбургер. Это было лучше, чем тюремные гамбургеры. Перец чили был хорош, но после пары глотков он решил, что не лучший в штате.
  
  Лаура сделала отличный перец чили. Она использовала нежирное мясо, темную фасоль, мелко нарезанную морковь, бутылку или около того темного пива и свежесрезанный острый перец. Некоторое время она давала чили вариться, затем добавляла красное вино, лимонный сок и смолу свежего укропа и, наконец, отмеряла и добавляла порошок чили. Не раз Тень пытался заставить ее показать ему, как она это делает: он наблюдал за всем, что она делала, от нарезки лука до опускания его в оливковое масло на дно кастрюли. Он даже записал рецепт, ингредиент за ингредиентом, и однажды он приготовил себе чили для Лоры на выходных, когда ее не было в городе. У него был неплохой вкус - он был определенно съедобным, но это был не перец чили Лауры.
  
  Сообщение на седьмой странице было первым сообщением о смерти его жены, которое прочитал Тень. Лора Мун, возраст которой был указан в статье как двадцать семь, и Робби Бертон, тридцать девять, ехали в машине Робби на межштатной автомагистрали, когда они свернули на путь тридцатидвухколесного автомобиля. Грузовик задел машину Робби и вылетел за пределы дороги.
  
  Спасатели вытащили Робби и Лору из-под обломков. К моменту прибытия в больницу они оба были мертвы.
  
  Тень снова сложил газету и протянул ее обратно через стол к Среде, который наедался бифштексом, таким кровавым и таким синим, что его, наверное, никогда не поднести к кухонному огню.
  
  «Вот. Возьми его обратно», - сказал Тень.
  
  Робби был за рулем. Должно быть, он был пьян, хотя в газете об этом ничего не говорилось. Тень поймал себя на том, что представляет себе лицо Лауры, когда она поняла, что Робби слишком пьян, чтобы водить машину. Сценарий развернулся в сознании Шэдоу, и он ничего не мог сделать, чтобы остановить его: Лора кричала на Робби, кричала ему, чтобы он съехал с дороги, потом удар машины о грузовик, и руль выворачивался…
  
  …машина на обочине, битое стекло сверкает, как лед, и бриллианты в фарах, кровь рубинами на дороге рядом с ними. Два тела выносят из-под обломков или аккуратно кладут на обочину.
  
  "Что ж?" - спросил мистер Среда. Он доел стейк, съел его, как голодный. Теперь он жевал картошку фри, протыкая ее вилкой.
  
  — Ты прав, — сказал Тень. «У меня нет работы». Тень достал из кармана четвертак решкой вверх. Он подбросил его в воздух, стукнув им о палец, когда он покидал его руку, заставив его качнуться, как будто он поворачивался, поймал его, шлепнул по тыльной стороне ладони.
  
  «Позвони», - сказал он.
  
  "Почему?" — спросил Среда.
  
  «Я не хочу работать на кого-то, кому повезло меньше, чем мне. Позвони».
  
  "Головы," сказал мистер Среда.
  
  — Извини, — сказал Тень, даже не удосужившись взглянуть на четвертак. «Это была решка. Я сфальсифицировал бросок».
  
  «Подделать игры легче всего», - сказал Среда, погрозив квадратным пальцем Шэдоу. «Взгляни на это еще раз».
  
  Тень взглянул на него. Голова была обращена вверх.
  
  "Я, должно быть, нащупал бросок," сказал он, озадаченный.
  
  «Вы оказываете себе медвежью услугу», - сказал Среда и усмехнулся. «Я просто везунчик, везунчик». Затем он посмотрел вверх. «Ну, я никогда. Безумный Суини. Не хочешь ли ты выпить с нами?»
  
  «Южный комфорт и кока-кола, прямо наверх», — сказал голос из-за Тени.
  
  "Я пойду и поговорю с барменом," сказал Среда. Он встал и начал пробираться к бару.
  
  — Ты не собираешься спросить, что я пью? по имени Тень.
  
  «Я уже знаю, что вы пьете», - сказал Среда, а затем остановился у стойки. Пэтси Клайн снова запела на музыкальном автомате "Walking After Midnight".
  
  «Южный комфорт» и кока-кола сели рядом с Шэдоу. У него была короткая рыжая борода. На нем была джинсовая куртка, покрытая яркими нашивками, а под курткой белая футболка с пятнами. На футболке было напечатано:
  
  ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ ЕГО, ПИТЬ, ЗАКУРИТЬ ИЛИ НЫРЯТЬ… ТОГДА НА ЕЙ!
  
  На нем была бейсболка, на которой было напечатано:
  
  ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА, КОТОРУЮ Я КОГДА-ЛИБО ЛЮБИЛ, БЫЛА ЖЕНОЙ ЧУЖОГО МУЖЧИНЫ… МОЯ МАТЬ!
  
  Грязным ногтем большого пальца он открыл мягкую пачку «Лаки страйк», взял сигарету и предложил одну Шэдоу. Тень уже собирался взять одну, машинально — он не курил, но сигарета — хороший материал для обмена, — когда понял, что больше не внутри. Он покачал головой.
  
  - Значит, вы работаете на нашего человека? спросил бородатый мужчина. Он не был трезв, хотя еще не был пьян.
  
  — Похоже на то, — сказал Тень. "Что вы делаете?"
  
  Бородач закурил сигарету. — Я лепрекон, — сказал он с ухмылкой.
  
  Тень не улыбнулся. "Действительно?" он сказал. "Разве тебе не следует пить Гиннесс?"
  
  «Стереотипы. Ты должен научиться мыслить нестандартно», — сказал бородатый мужчина. «Ирландия — это гораздо больше, чем Гиннесс».
  
  «У тебя нет ирландского акцента».
  
  "Я был здесь слишком долго".
  
  "Так вы родом из Ирландии?"
  
  — Я же говорил. Я лепрекон. Мы не из гребаной Москвы.
  
  — Думаю, нет.
  
  Среда вернулся к столу, с легкостью сжимая три стакана в его лапкообразных руках. «Южный комфорт и кока-кола для тебя, Мэд Суини, мэн, и Джек Дэниэлс для меня. А это для тебя, Тень».
  
  "Что это?"
  
  "Попробуй это."
  
  Напиток был рыжевато-золотистого цвета. Тень сделал глоток, ощутив на языке странную смесь кислого и сладкого. Он мог ощущать алкоголь под ним и странную смесь ароматов. Он чем-то напоминал тюремный самогон, сваренный в мусорном мешке из гнилых фруктов, хлеба, сахара и воды, но был слаще и куда незнакомее.
  
  «Хорошо, - сказал Тень. "Я попробовал. Что это было?"
  
  "Мид", сказал Среда. «Медовое вино. Напиток героев. Напиток богов».
  
  Тень сделал еще один неуверенный глоток. Да, он может попробовать мед, решил он. Это был один из вкусов. «На вкус как огуречный сок», — сказал он. «Сладкое рассольное вино».
  
  «На вкус как моча пьяного диабетика», — согласился Среда. «Я ненавижу эти вещи».
  
  "Тогда зачем ты принес его мне?" - разумно спросил Тень.
  
  Среда уставился на Тень своими несовпадающими глазами. Один из них, решил Тень, был стеклянным глазом, но он не мог решить, какой именно. «Я принес вам медовухи, потому что это традиция. И прямо сейчас нам нужны все традиции, которые мы можем получить. Это скрепляет нашу сделку».
  
  «Мы не заключили сделку».
  
  Теперь ты работаешь на меня. Ты защищаешь меня. Ты перевозишь меня с места на место. Ты выполняешь поручения. моей смерти, вы будете нести мое бдение. А взамен я позабочусь о том, чтобы о ваших потребностях позаботились должным образом».
  
  — Он тебя толкает, — сказал Безумный Суини, потирая свою щетинистую рыжую бороду. «Он мошенник».
  
  «Черт возьми, я шустрый торговец», - сказал Среда. «Вот почему мне нужен кто-то, кто будет заботиться о моих интересах».
  
  Песня в музыкальном автомате закончилась, и на мгновение в баре стало тихо, все разговоры прекратились.
  
  «Кто-то однажды сказал мне, что вы можете сразу заткнуть всех сразу в двадцать минут первого или двадцать первого часа», - сказал Тень.
  
  Суини указал на часы над барной стойкой, зажатые в массивных и равнодушных пастях набитой головы аллигатора. Время было 11:20.
  
  "Вот," сказал Тень. «Будь я проклят, если я знаю, почему это происходит».
  
  «Я знаю почему», - сказал Среда. «Пей свою медовуху».
  
  Тень выпил остаток меда одним длинным глотком. «Может быть, лучше по льду», - сказал он.
  
  «А может, и нет», — сказал Среда. «Это ужасная вещь».
  
  «Это так», - согласился Безумный Суини. «Вы меня на минутку извините, джентльмены, но я остро нуждаюсь в продолжительной моче». Он встал и пошел прочь, невероятно высокий мужчина. «Он должен быть почти семи футов ростом, - решил Тень.
  
  Официантка протерла стол тряпкой и взяла пустые тарелки. Среда велела ей снова принести то же самое для всех, хотя на этот раз мед Шэдоу должен был быть на камнях.
  
  «В любом случае, - сказал Среда, - это то, что мне нужно от вас».
  
  "Хотите знать, чего я хочу?" - спросил Тень.
  
  «Ничто не могло сделать меня счастливее».
  
  Официантка принесла напиток. Тень потягивал мед на камнях. Лед не помогал, наоборот, он усиливал кислинку, и после проглатывания медовухи во рту оставался привкус. Впрочем, утешал себя Тень, особого алкогольного вкуса он не имел. Он не был готов напиться. Еще нет.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  «Хорошо, - сказал Тень. "Моя жизнь, которая в течение трех лет была далека от того, чтобы стать величайшей из всех когда-либо существовавших, просто резко изменилась к худшему. Теперь мне нужно сделать несколько вещей. Я хочу пойти в Похороны Лоры. Я хочу попрощаться. Я должен свернуть ее вещи. Если я вам все еще нужен, я хочу начать с пятисот долларов в неделю ». Фигура была ударом в темноте. Глаза Среды ничего не показали. «Если мы будем счастливы работать вместе, через шесть месяцев вы увеличите его до тысячи в неделю».
  
  Он сделал паузу. Это была самая длинная речь за последние годы. «Вы говорите, что вам, возможно, нужно, чтобы люди пострадали. Что ж, я причиню людям боль, если они попытаются причинить вам боль. Но я не причиняю вреда людям ради развлечения или выгоды. Я не вернусь в тюрьму. было достаточно ".
  
  "Вам не придется," сказал Среда.
  
  — Нет, — сказал Тень. "Я не буду." Он допил последний мед. Внезапно где-то в затылке он подумал, не виновен ли мёд в том, что у него развязался язык. Но слова вырывались из него, как струи воды из сломанного пожарного гидранта летом, и он не смог бы остановить их, даже если бы попытался. «Вы мне не нравитесь, мистер Среда, или как бы там ни было ваше настоящее имя. Мы не друзья. м на свободе прямо сейчас. Когда мы закончим, я уйду. И если ты меня разозлишь, я тоже уйду. А до тех пор я буду работать на тебя».
  
  — Очень хорошо, — сказал Среда. «Тогда у нас есть договор. И мы согласны».
  
  — Какого черта, — сказал Тень. На другом конце комнаты Безумный Суини бросал монетки в музыкальный автомат. Среда плюнул ему в руку и протянул ее. Тень пожал плечами. Он плюнул себе в ладонь. Они сцепили руки. Среда начала сжиматься. Тень отпрянул назад. Через несколько секунд его рука начала болеть. Среда держал хватку еще немного, а затем отпустил.
  
  — Хорошо, — сказал он. "Хорошо. Очень хорошо. Итак, последний стакан злого, мерзкого гребаного меда, чтобы скрепить нашу сделку, и тогда мы закончили".
  
  «Это будет для меня« Южный комфорт с колой », - сказал Суини, отшатываясь от музыкального автомата.
  
  Музыкальный автомат начал играть песню группы Velvet Underground «Кто любит солнце?» Тень подумал, что это странная песня, которую можно найти в музыкальном автомате. Это казалось очень маловероятным. Но с другой стороны, весь этот вечер становился все более маловероятным.
  
  Тень взял со стола четвертак, который он использовал для подбрасывания монеты, наслаждаясь ощущением, как только что размолотая монета касается его пальцев, и протянул ее правой рукой между указательным и большим пальцами. Он, казалось, взял его в левую руку одним плавным движением, небрежно потянув пальцами. Он сомкнул левую руку на воображаемой четверти. Затем он взял вторую четверть в свою правую руку между пальцем и большим пальцем, и, притворившись, что бросил эту монету в левую руку, позволил ладонной четвертине упасть ему в правую руку, ударив четвертью, которую держал там по пути. . Щель подтвердила иллюзию, что обе монеты были в его левой руке, а теперь обе они надежно держались в его правой.
  
  "Уловки с монетами?" - спросил Суини, приподняв подбородок, взъерошив растрепанную бороду. «Почему, если мы делаем фокусы с монетами, посмотрите это».
  
  Он взял со стола пустой стакан. Затем он протянул руку и взял из воздуха большую золотую блестящую монету. Он уронил его в стакан. Он взял с воздуха еще одну золотую монету и швырнул ее в стакан, где она звякнула о первую. Он взял монету из пламени свечи на стене, другую из своей бороды, третью из пустой левой руки Тени и бросил их одну за другой в стакан. Затем он сжал пальцы над стеклом и сильно подул, и еще несколько золотых монет упало в стакан из его руки. Он сунул стакан с липкими монетами в карман пиджака, а затем постучал по нему, чтобы безошибочно показать, что он пуст.
  
  — Вот, — сказал он. — Это тебе монетный фокус.
  
  Тень, внимательно наблюдавший, склонил голову набок. — Мне нужно знать, как ты это сделал.
  
  «Я сделал это, — сказал Суини с видом человека, доверяющего огромную тайну, — с щегольством и стилем. Вот как я это сделал». Он тихо рассмеялся, покачиваясь на пятках, оскалив щербатые зубы.
  
  «Да», - сказал Тень. «Вот как ты это сделал. Ты должен меня научить. Все способы выполнения Мечты скряги, которые я читал, ты прячешь монеты в руке, которая держит стакан, и бросаешь их, пока вы производите и уничтожаете монету в своей правой руке ".
  
  «Для меня это чертовски много работы», - сказал Безумный Суини. «Легче просто подобрать их с воздуха».
  
  Среда сказал: «Мид для тебя, Тень. Я останусь с мистером Джеком Дэниелсом, а из-за ирландца…?»
  
  «Бутылочное пиво, лучше что-нибудь темное», — сказал Суини. — Нахлебник, что ли? Он подобрал то, что осталось от его напитка, и поднял его за Среду в тосте. «Пусть буря пройдет над нами и оставит нас здоровыми и невредимыми», — сказал он и опрокинул стакан.
  
  "Прекрасный тост," сказал Среда. — Но этого не будет.
  
  Перед Шэдоу поставили еще один мед.
  
  "Мне нужно это пить?"
  
  — Боюсь, что да. Это скрепляет нашу сделку. В третий раз прелесть, а?
  
  «Дерьмо», - сказал Тень. Он проглотил мед двумя большими глотками. Его рот наполнил вкус маринованного меда.
  
  «Вот, - сказал мистер Среда. «Теперь ты мой мужчина».
  
  «Итак, - сказал Суини, - ты хочешь узнать, как это делается?»
  
  «Да», - сказал Тень. — Ты заряжал их в рукав?
  
  «Они никогда не были в моем рукаве», - сказал Суини. Он хмыкнул про себя, раскачиваясь и подпрыгивая, как если бы он был долговязым бородатым вулканом, готовящимся извергнуться от восторга от своего блеска. «Это самый простой трюк в мире. Я буду сражаться с тобой за это».
  
  Тень покачал головой. "Я передам."
  
  "Теперь есть прекрасная вещь," сказал Суини, обращаясь к комнате. «Старый Среда получает телохранителя, а тот слишком напуган, чтобы даже кулаки поднимать».
  
  «Я не буду драться с тобой», - согласился Тень.
  
  Суини покачивался и вспотел. Он возился с козырьком своей бейсболки. Затем он вытащил из воздуха одну из своих монет и положил на стол. «Настоящее золото, если вам интересно, - сказал Суини. «Выиграйте или проиграйте - и вы проиграете - это ваше, если вы сразитесь со мной. Такой крупный парень, как вы, - кто бы мог подумать, что вы будете гребаным трусом?»
  
  «Он уже сказал, что не будет драться с вами», - сказал Среда. «Уходи, Безумный Суини. Возьми свое пиво и оставь нас в покое».
  
  Суини сделал шаг ближе к среде. «Назовите меня нахлебником, ладно, обреченное старое существо? Хладнокровный, бессердечный старый вешалка для деревьев». Его лицо стало темно-красным.
  
  Среда протянул руки ладонями вверх, спокойно. «Глупость, Суини. Следи за словами».
  
  Суини впился в него взглядом. Затем он сказал с серьезностью пьяного: «Вы наняли труса. Как вы думаете, что он сделает, если я причиню вам боль?»
  
  Среда повернулась к Тени. «С меня этого достаточно», - сказал он. "Смирись с этим."
  
  Тень поднялся на ноги и посмотрел в лицо Безумному Суини: какого роста был этот человек? — спросил он. — Ты нам мешаешь, — сказал он. — Ты пьян. Я думаю, тебе следует уйти.
  
  Медленная улыбка расползлась по лицу Суини. — Вот, сейчас, — сказал он. Он замахнулся огромным кулаком на Тень. Тень отпрянул назад: рука Суини поймала его под правым глазом. Он увидел пятна света и почувствовал боль.
  
  И с этого началась борьба.
  
  Суини сражался без стиля, без науки, с одним лишь энтузиазмом к самой битве: огромные, несущиеся с разворота удары, которые пропускались так же часто, как и сходились.
  
  Тень сражался в обороне, осторожно, блокируя удары Суини или уклоняясь от них. Он очень хорошо осознавал аудиторию вокруг них. Столы с протестующими стонами убирались с дороги, давая мужчинам место для спарринга. Тень все время знал, что Среда смотрит на него и невеселая ухмылка Среды. Это была проверка, это было очевидно, но что за проверка?
  
  В тюрьме Тень узнал, что есть два вида драк: бои не трахайтесь со мной, где вы делали это как можно более эффектно и впечатляюще, и личные бои, настоящие бои, которые были быстрыми, жесткими и неприятными, и всегда заканчивались. в секундах.
  
  — Эй, Суини, — сказал Тень, затаив дыхание, — почему мы ссоримся?
  
  «Ради радости», - сказал Суини, теперь трезвый или, по крайней мере, явно не пьяный. «Из-за явного нечестивого гребаного удовольствия от этого. Разве ты не чувствуешь радость в собственных венах, поднимающуюся, как сок весной?» Его губа кровоточила. Как и костяшка Тени.
  
  «Так как ты занимался производством монет?» - спросил Тень. Он качнулся назад и повернулся, нанеся удар плечом, предназначенный для лица.
  
  «Я рассказал вам, как я это сделал, когда мы впервые заговорили», - проворчал Суини. «Но нет такого слепого! Молодец! - как те, кто не желает слушать».
  
  Тень ткнул Суини, заставляя его вернуться к столу; пустые стаканы и пепельницы рухнули на пол. Тогда Тень мог его прикончить.
  
  Тень взглянул на Среду, которая кивнула. Тень посмотрел на Безумного Суини. "Мы все?" он спросил. Безумный Суини помедлил, потом кивнул. Тень отпустил его и сделал несколько шагов назад. Суини, тяжело дыша, поднялся и встал.
  
  "Не на твоей заднице!" он крикнул. «Это еще не конец, пока я не скажу!» Затем он усмехнулся и бросился вперед, замахиваясь на Тень. Он наступил на упавший ледяной куб, и его ухмылка превратилась в испуганную, когда его ноги подкосились, и он упал навзничь. Затылок с глухим стуком ударился об пол бара.
  
  Тень уперся коленом в грудь Безумного Суини. "Второй раз, мы закончили сражаться?" он спросил.
  
  «С таким же успехом мы можем этим быть, - сказал Суини, поднимая голову от пола, - потому что радость у меня ушла, как моча маленького мальчика в бассейне в жаркий день». И он сплюнул кровь изо рта, закрыл глаза и начал храпеть глубоким и великолепным храпом.
  
  Кто-то хлопнул Тень по спине. Среда сунул ему в руку бутылку пива. Он был вкуснее медовухи.
  
  Тень очнулся, растянувшись на заднем сиденье седана. Утреннее солнце слепило, и у него болела голова. Он неловко сел, протирая глаза.
  
  Среда был за рулем. Он беззвучно напевал, пока ехал. В подстаканнике у него был бумажный стаканчик с кофе. Они ехали по шоссе между штатами. Пассажирское сиденье было пустым.
  
  "Как ты себя чувствуешь этим прекрасным утром?" - спросил Среда, не оборачиваясь.
  
  «Что случилось с моей машиной?» - спросил Тень. «Это была аренда».
  
  «Безумный Суини забрал это для тебя. Это было частью сделки, которую вы заключили вчера вечером. После ссоры».
  
  В голове у Тени неприятно суетились разговоры с вчерашней ночи. "У тебя есть еще кофе?"
  
  Здоровяк сунул руку под пассажирское сиденье и передал неоткрытую бутылку с водой. "Вот. Вы будете обезвожены. Это поможет больше, чем кофе, на данный момент. Мы остановимся на следующей заправке и приготовим вам завтрак. Вам также нужно привести себя в порядок. коза притащилась».
  
  — Кота притащили, — сказал Тень.
  
  «Коза», - сказал Среда. «Огромный вонючий козел с большими зубами».
  
  Тень открутил воду и напился. Что-то сильно звякнуло в кармане его пиджака. Он сунул руку в карман и вытащил монету размером с полдоллара. Оно было тяжелым и темно-желтого цвета.
  
  На заправке Тень купил комплект Clean-U-Up Kit, в который входили бритва, пачка крема для бритья, расческа и одноразовая зубная щетка с крошечным тюбиком зубной пасты. Затем он вошел в мужской туалет и посмотрел на себя в зеркало. У него был синяк под одним глазом - когда он экспериментально ткнул его одним пальцем, он обнаружил, что он глубоко болит, - и опухшая нижняя губа.
  
  Тень вымыл лицо жидким мылом из туалета, затем намылил лицо и побрился. Он почистил зубы. Он намочил волосы и зачесал их назад. Он все еще выглядел грубым.
  
  Ему было интересно, что скажет Лаура, когда увидит его, а потом он вспомнил, что Лаура больше ничего не скажет, и увидел, что его лицо в зеркале дрожит, но только на мгновение.
  
  Он ушел.
  
  — Я выгляжу как дерьмо, — сказал Тень.
  
  «Конечно, знаешь», - согласился Среда.
  
  Среда отнес в кассу ассортимент закусок и заплатил за них и за бензин, дважды передумав делать это пластиком или наличными, к раздражению жующей жвачку молодой леди за кассой. Тень наблюдал, как Среда становился все более взволнованным и извиняющимся. Он вдруг показался очень старым. Девушка вернула ему его наличные и положила покупку на карту, а затем дала ему квитанцию ​​карты и забрала его наличные, затем вернула наличные и взяла другую карту. Среда явно был на грани слез, старик, ставший беспомощным из-за неумолимого пластикового марша современного мира.
  
  Они вышли из теплой заправочной станции, и их дыхание парило в воздухе.
  
  Снова в пути: по бокам проскальзывали коричневые луга. Деревья были безлистными и мертвыми. Две черные птицы смотрели на них с телеграфного провода.
  
  «Привет, среда».
  
  "Что?"
  
  «Как я там видел, вы никогда не платили за бензин».
  
  "Ой?"
  
  «Как я понял, она заплатила тебе за привилегию иметь тебя на своей заправке. Ты думаешь, она уже это поняла?»
  
  «Она никогда не будет».
  
  «Так что ты? Двухбитный аферист?»
  
  Среда кивнул. — Да, — сказал он. «Я полагаю, что да. Среди прочего».
  
  Он свернул в левую полосу, чтобы обогнать грузовик. Небо было мрачным и однородно-серым.
  
  — Снег пойдет, — сказал Тень.
  
  "Да."
  
  — Суини. Он действительно показывал мне, как проделывал этот трюк с золотыми монетами?
  
  "О, да."
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  «Оно вернется. Это была долгая ночь».
  
  Несколько маленьких снежинок коснулись лобового стекла и таяли за секунды.
  
  «В настоящее время тело вашей жены выставлено в похоронном бюро Венделла», — сказал Среда. «Тогда после обеда ее отвезут оттуда на кладбище для погребения».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Я позвонил заранее, пока вы были в туалете. Вы знаете, где похоронное бюро Венделла?»
  
  Тень кивнул. Снежинки кружились и кружились перед ними.
  
  «Это наш выход», - сказал Тень. Автомобиль уехал с межштатной автомагистрали и миновал группу мотелей к северу от Игл-Пойнт.
  
  Прошло три года. да. Появилось больше светофоров, незнакомых витрин. Тень попросил Среду снизить скорость, когда они проезжали мимо Muscle Farm. ЗАКРЫТО НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК, гласила написанная от руки табличка на двери, ИЗ-ЗА УТРАТЫ.
  
  Слева на Мэйн-стрит. Мимо нового тату-салона и Центра вербовки вооруженных сил, затем Бургер Кинга и, знакомой и неизменной, Аптеки Олсена, наконец, фасада из желтого кирпича похоронного бюро Венделла. Неоновая вывеска в окне гласила «ДОМ ОТДЫХА». В окне под вывеской стояли без крещения и без резьбы пустые надгробия.
  
  Среда подъехала на стоянке. "Вы хотите, чтобы я вошел?" он спросил.
  
  "Не особенно."
  
  "Хорошо." Ухмылка сверкнула без юмора. — Есть дело, которым я могу заняться, пока вы прощаетесь. Я найду для нас комнаты в мотеле «Америка». Увидимся там, когда закончишь.
  
  Тень вышел из машины и смотрел, как она уезжает. Затем он вошел. В тускло освещенном коридоре пахло цветами и полиролью для мебели с едва уловимым привкусом формальдегида. В дальнем конце находилась Часовня Отдыха.
  
  Тень понял, что он сжимает золотую монету, навязчиво перемещая ее из задней ладони в переднюю ладонь, снова и снова в ладонь Дауна. Вес в руке успокаивал.
  
  Имя его жены было написано на листе бумаги возле двери в дальнем конце коридора. Он вошел в Часовню Отдыха. Тень знал большинство людей в комнате: коллег Лауры по работе, нескольких ее друзей.
  
  Они все узнали его. Он видел это по их лицам. Но не было ни улыбок, ни приветствий.
  
  В конце комнаты был небольшой помост, а на нем кремовый ларец с расставленными вокруг него цветами: алыми, желтыми, белыми и глубокими, кроваво-фиолетовыми. Он сделал шаг вперед. Он мог видеть тело Лауры с того места, где стоял. Он не хотел идти вперед; он не смел уйти.
  
  Человек в темном костюме - Тень предположил, что он работал в похоронном бюро - сказал: «Сэр? Вы хотите подписать книгу соболезнований и памяти?» и указал ему на книгу в кожаном переплете, открытую на маленькой кафедре.
  
  Он написал ТЕНЬ и дату своим точным почерком, затем медленно написал (ЩЕНОК) рядом с ней, не дойдя до конца комнаты, где находились люди, гроб и вещь в гробу с кремом, которая была больше не Лаура.
  
  Маленькая женщина вошла в дверь и заколебалась. Ее волосы были медно-рыжими, а одежда была дорогой и очень черной. «Сорняки вдовы», - подумал Тень, хорошо знавший ее. Одри Бертон, жена Робби.
  
  Одри держала веточку фиалок, обернутую у основания серебряной фольгой. «Это было то, что делает ребенок в июне», - подумал Тень. Но фиалки были не по сезону.
  
  Она прошла через комнату к гробу Лоры. Тень последовал за ней.
  
  Лора лежала с закрытыми глазами, скрестив руки на груди. На ней был консервативный синий костюм, который он не узнал. Ее длинные каштановые волосы падали ей на глаза. Это была его Лаура, а не была: ее покой, как он понял, был неестественен. Лаура всегда спала беспокойно.
  
  Одри положила веточку летних фиалок на грудь Лауре. Затем она на мгновение сжала рот и с силой сплюнула на мертвое лицо Лоры.
  
  Плевок попал Лауре в щеку и начал стекать ей в ухо.
  
  Одри уже шла к двери. Тень поспешил за ней.
  
  "Одри?" он сказал.
  
  «Тень? Ты сбежал? Или тебя выпустили?»
  
  Он подумал, принимает ли она транквилизаторы. Ее голос был далеким и отстраненным.
  
  — Выпустите меня вчера. Я свободный человек, — сказал Тень. — Что, черт возьми, все это было?
  
  Она остановилась в темном коридоре. «Фиалки? Они всегда были ее любимым цветком. Когда мы были девочками, мы собирали их вместе».
  
  «Не фиалки».
  
  "О, это", - сказала она. Она вытерла пятнышко чего-то невидимого из уголка рта. «Ну, я бы подумал, что это очевидно».
  
  «Не для меня, Одри».
  
  — Они тебе не сказали? Ее голос был спокойным, бесстрастным. «Твоя жена умерла с членом моего мужа во рту, Тень».
  
  Он вернулся в похоронное бюро. Кто-то уже стер вертел.
  
  После обеда — Шэдоу поел в «Бургер Кинге» — было погребение. Кремовый гроб Лауры был похоронен на маленьком неконфессиональном кладбище на окраине города: неогороженный холмистый лесной луг с надгробиями из черного гранита и белого мрамора.
  
  Он поехал на кладбище в катафалке Венделла с матерью Лоры. Миссис МакКейб, казалось, считала, что в смерти Лоры виноват Тень. «Если бы ты был здесь, — сказала она, — этого бы никогда не случилось. Я не знаю, почему она вышла за тебя замуж. Я говорила ей. Я говорила ей снова и снова. Но они не слушают своих матерей». , не так ли?" Она остановилась, внимательнее вгляделась в лицо Тени. — Вы дрались?
  
  — Да, — сказал он.
  
  — Варвар, — сказала она, затем сжала губы, подняла голову так, что ее подбородки задрожали, и посмотрела прямо перед собой.
  
  К удивлению Тени, Одри Бертон тоже была на похоронах, стоя позади них. Короткая служба закончилась, шкатулку опустили в холодную землю. Люди ушли.
  
  Тень не ушла. Он стоял, засунув руки в карманы, дрожа и глядя на дыру в земле.
  
  Небо над ним было серым, как железо, безликим и плоским, как зеркало. Снег продолжал хаотично, призрачными кувырками.
  
  Он хотел что-то сказать Лоре и был готов подождать, пока не узнает, что именно. Мир медленно начал терять свет и цвет. Ноги Тени немели, а руки и лицо болели от холода. Он засунул руки в карманы, чтобы согреться, и его пальцы сомкнулись на золотой монете.
  
  Он подошел к могиле.
  
  «Это для тебя», - сказал он.
  
  На гроб было высыпано несколько лопат земли, но яма была далеко не полной. Он бросил золотую монету в могилу вместе с Лаурой, затем подсыпал в яму еще земли, чтобы спрятать монету от скупых могильщиков. Он стряхнул землю с рук и сказал: «Спокойной ночи, Лора». Потом он сказал: «Прости». Он повернулся лицом к огням города и пошел обратно в Игл-Пойнт.
  
  Его мотель находился примерно в двух милях от него, но, проведя три года в тюрьме, он наслаждался мыслью, что он может просто гулять и идти вечно, если понадобится. Он мог продолжать идти на север и оказаться на Аляске или отправиться на юг, в Мексику и дальше. Он мог дойти пешком до Патагонии или до Огненной Земли.
  
  Рядом с ним остановилась машина. Окно загудело.
  
  — Тебя подвезти, Тень? — спросила Одри Бертон.
  
  — Нет, — сказал он. «И не от тебя».
  
  Он продолжал идти. Одри ехала рядом с ним со скоростью три мили в час. Снежинки танцевали в лучах ее фар.
  
  «Я думала, что она моя лучшая подруга», - сказала Одри. «Мы разговаривали каждый день. Когда мы с Робби ссорились, она узнавала первой - мы ходили в« Чи-Чи », чтобы отведать маргариту и поговорить о том, какими паршивыми мужчинами могут быть. раз она трахала его у меня за спиной ".
  
  — Пожалуйста, уходи, Одри.
  
  «Я просто хочу, чтобы вы знали, что у меня были веские причины для того, что я сделал».
  
  Он ничего не сказал.
  
  "Привет!" — крикнула она. "Эй! Я говорю с тобой!"
  
  Тень обернулся. «Вы хотите, чтобы я сказал вам, что вы были правы, когда плюнули Лауре в лицо? Вы хотите, чтобы я сказал, что это не больно? Или то, что вы мне сказали, заставило меня ненавидеть ее больше, чем я скучаю по ней? должно случиться, Одри ".
  
  Она ехала рядом с ним еще минуту, ничего не говоря. Затем она сказала: «Ну, как тебе тюрьма, Тень?»
  
  — Все было хорошо, — сказал Тень. «Вы бы чувствовали себя как дома».
  
  Затем она нажала на педаль газа, заставив двигатель ревать, и поехала дальше и прочь.
  
  С выключенными фарами мир был темным. Сумерки перешли в ночь. Тень все ожидал, что ходьба согреет его, разольется теплом по его ледяным рукам и ногам. Этого не произошло.
  
  Вернувшись в тюрьму, Лоу Ки Лайсмит однажды назвал маленькое тюремное кладбище за лазаретом Садом костей, и этот образ укоренился в сознании Шэдоу. В ту ночь ему приснился фруктовый сад в лунном свете, скелетные белые деревья, ветви которых заканчивались костлявыми руками, а корни уходили глубоко в могилы. В его сне на деревьях костяного сада росли фрукты, и что-то очень тревожило эти фрукты во сне, но, проснувшись, он уже не мог вспомнить ни какие странные плоды росли на деревьях, ни почему он нашел это так отталкивает.
  
  Машины проезжали мимо него. Тени хотелось, чтобы там был тротуар. Он споткнулся о что-то, чего не мог видеть в темноте, и растянулся в канаве на обочине дороги, его правая рука погрузилась в несколько дюймов холодной грязи. Он поднялся на ноги и вытер руки о штанину. Он неловко стоял там. У него было достаточно времени, чтобы заметить, что рядом с ним кто-то есть, прежде чем что-то влажное затянуло его нос и рот, и он почувствовал резкий химический запах.
  
  На этот раз канава казалась теплой и уютной.
  
  Виски Тени казались прибитыми к остальной части его черепа кровельными гвоздями. Его руки были связаны за спиной чем-то вроде ремней. Он был в машине, сидел на кожаной обивке. На мгновение он задумался, не было ли что-то не так с его восприятием глубины, а затем понял, что нет, другое сиденье действительно было так далеко.
  
  Рядом с ним сидели люди, но он не мог обернуться, чтобы посмотреть на них.
  
  Толстый молодой человек на другом конце лимузина взял банку диетической колы из коктейль-бара и открыл ее. На нем было длинное черное пальто, сшитое из какой-то шелковистой ткани, и он был едва ли старше подросткового возраста: на одной щеке блестели брызги прыщей. Он улыбнулся, когда увидел, что Тень проснулась.
  
  «Привет, Тень, - сказал он. «Не шути со мной».
  
  «Хорошо, - сказал Тень. «Я не буду. Вы можете подбросить меня в мотеле« Америка », рядом с межштатной автомагистралью?»
  
  — Ударь его, — сказал молодой человек человеку слева от Тени. Удар был нанесен в солнечное сплетение Шэдоу, выбив из него дыхание и согнув его пополам. Он медленно выпрямился.
  
  «Я сказал, не трахайся со мной. Это было чертовски со мной. Отвечай коротко и по делу, иначе я тебя убью. А может, я тебя не убью. кость в твоем гребаном теле. Их двести шесть. Так что не трахайся со мной ».
  
  "Понятно", сказал Тень.
  
  Потолочные светильники в лимузине изменили цвет с фиолетового на синий, затем на зеленый и желтый.
  
  «Вы работаете в среду», - сказал молодой человек.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  «Какого черта ему нужно? Я имею в виду, что он здесь делает? У него должен быть план. Каков план игры?»
  
  «Сегодня утром я начал работать на мистера Среда», - сказал Тень. «Я мальчик на побегушках».
  
  — Ты хочешь сказать, что не знаешь?
  
  "Я говорю, что не знаю"
  
  Мальчик расстегнул куртку и достал из внутреннего кармана серебряный портсигар. Он открыл ее и предложил Тени сигарету. "Дым?"
  
  Тень подумал о том, чтобы попросить развязать ему руки, но отказался. «Нет, спасибо, - сказал он.
  
  Сигарета, судя по всему, была скручена вручную, и когда мальчик зажег ее матово-черной зажигалкой Zippo, от нее исходил легкий запах горящих электрических деталей.
  
  Мальчик глубоко вдохнул, затем затаил дыхание. Он выпустил дым изо рта и втянул его обратно в ноздри. Тень подозревал, что он некоторое время практиковался перед зеркалом, прежде чем сделать это публично. — Если ты мне солгал, — сказал мальчик как бы издалека, — я убью тебя нахрен. Ты это знаешь.
  
  "Так ты сказал".
  
  Мальчик снова затянулся сигаретой. "Вы говорите, что остановились в мотеле Америка?" Он постучал в окно водителя позади него. Стеклянное окно опустилось. «Привет. Мотель« Америка », на межштатной автомагистрали. Нам нужно высадить нашего гостя».
  
  Водитель кивнул, и стекло снова поднялось.
  
  Сверкающие оптоволоконные огни внутри лимузина продолжали меняться, циклически сменяя набор тусклых цветов. Тени показалось, что глаза мальчика тоже заблестели, зелень старинного компьютерного монитора.
  
  «Скажи Среде это, чувак. Скажи ему, что он - история. Он забыт. Он старый. Скажи ему, что мы - будущее, и нам наплевать на него или на кого-то вроде него. Его отправили на свалку. истории, в то время как такие люди, как я, едут на наших лимузинах по супермагистрали завтрашнего дня ».
  
  — Я скажу ему, — сказал Тень. Он начал чувствовать легкое головокружение. Он надеялся, что не заболеет.
  
  «Скажи ему, что мы нахрен перепрограммировали реальность. Скажи ему, что язык - это вирус, а религия - это операционная система, и что молитвы - это просто чертов спам. Скажи ему это, или я тебя нахуй убью», - сказал молодой человек. мягко говоря, от дыма.
  
  — Понял, — сказал Тень. — Вы можете выпустить меня здесь. Остаток пути я могу пройти пешком.
  
  Молодой человек кивнул. «Приятно с тобой поговорить», - сказал он. Дым смягчил его. «Вы должны знать, что если мы убьем вас, черт возьми, то мы просто удалим вас. У вас есть это? Один щелчок - и вы перезаписываете случайные единицы и нули. Отменить удаление невозможно». Он постучал в окно позади себя. «Он выходит здесь», - сказал он. Затем он повернулся к Тени и указал на свою сигарету. «Синтетические шкуры жаб», - сказал он. «Вы знаете, что теперь они могут синтезировать буфотенин?»
  
  Машина остановилась, дверь открылась. Тень неловко выбрался наружу. Его связи были разорваны. Тень обернулся. Внутри машина превратилась в одно извивающееся облако дыма, в котором сверкнули два огонька, теперь медного цвета, как прекрасные глаза жабы. «Все дело в господствующей гребаной парадигме, Тень. Ничто другое не важно. И эй, жаль слышать о твоей старушке».
  
  Дверь закрылась, и лимузин тихо уехал. Тень находился в паре сотен ярдов от своего мотеля, и он шел туда, вдыхая холодный воздух, мимо красных, желтых и синих огней, рекламирующих все виды фаст-фуда, какие только мог вообразить, если только это был гамбургер; и он без происшествий добрался до мотеля «Америка».
  
  
  
  
  
  
  
  В третьей главе
  
  Каждый час ранит. Последний убивает.
  
  старая поговорка
  
  За стойкой мотеля «Америка» сидела худая молодая женщина. Она сказала Тени, что его уже зарегистрировал его друг, и дала ему прямоугольный пластиковый ключ от номера. У нее были светлые светлые волосы, а лицо напоминало грызуна, что было особенно заметно, когда она выглядела подозрительно, и смягчалось, когда она улыбалась. Она отказалась назвать ему номер комнаты в среду и настояла на том, чтобы позвонить в среду по домашнему телефону, чтобы сообщить ему, что его гость был здесь.
  
  Среда вышла из комнаты в коридоре и поманила Тень.
  
  — Как прошли похороны? он спросил.
  
  — Все кончено, — сказал Тень.
  
  — Ты хочешь поговорить об этом?
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  "Хорошо." Среда усмехнулся. «Слишком много болтовни в эти дни. Разговоры, разговоры, разговоры. В этой стране было бы намного лучше, если бы люди научились страдать молча».
  
  Среда повел нас обратно в свою комнату, которая находилась через холл от комнаты Тени. Карты были повсюду в комнате, развернутые, разложенные на кровати, приклеенные к стенам. Среда нарисовал все карты яркими маркерами, флуоресцентной зеленью, болезненно-розовым и ярким апельсином.
  
  «Меня угнал толстяк, — сказал Тень. — Он просил передать вам, что вас отправили на свалку истории, пока такие, как он, разъезжают в своих лимузинах по супермагистралям жизни. Что-то в этом роде.
  
  «Маленькие сопли», - сказал Среда.
  
  "Ты его знаешь?"
  
  Среда пожал плечами. — Я знаю, кто он. Он тяжело опустился на единственный стул в комнате. «Они понятия не имеют», — сказал он. «Они понятия не имеют. Сколько еще тебе нужно оставаться в городе?»
  
  «Я не знаю. Может быть, еще неделю. Думаю, мне нужно завершить дела Лоры. Позаботься о квартире, избавься от ее одежды и все такое. Это сведет ее мать с ума, но женщина этого заслуживает. "
  
  Среда кивнул своей огромной головой. «Что ж, чем раньше вы закончите, тем раньше мы сможем покинуть Игл-Пойнт. Спокойной ночи».
  
  Тень пересек холл. Его комната была копией комнаты Среды, вплоть до отпечатка кровавого заката на стене над кроватью. Он заказал пиццу с сыром и фрикадельками, затем принял ванну, вылив в воду все маленькие пластиковые бутылочки с шампунем в мотеле, сделав ее пеной.
  
  Он был слишком велик, чтобы лечь в ванну, но он сидел в ней и нежился, как мог. Тень пообещал себе принять ванну, когда выйдет из тюрьмы, и Тень сдержал свое обещание.
  
  Пицца прибыла вскоре после того, как он вышел из ванны, и Тень съел ее, запив банкой рутбира.
  
  Тень лежал в постели и думал: «Это моя первая кровать свободного человека», и эта мысль доставила ему меньше удовольствия, чем он предполагал. Он оставил шторы открытыми, смотрел через оконное стекло на огни машин и ресторанов быстрого питания, утешаясь, зная, что есть другой мир, в который он может дойти в любое время, когда захочет.
  
  Он подумал, что Тень мог быть в своей постели дома, в квартире, которую он делил с Лорой, в той же кровати, что и Лора. Но мысль о том, чтобы быть там без нее, в окружении ее вещей, ее запаха, ее жизни, была просто слишком болезненной…
  
  «Не ходи туда, - подумал Тень. Он решил подумать о другом. Он думал о фокусах с монетами. Тень знал, что у него не было личности волшебника: он не мог сочинять истории, которые были так необходимы для веры, и не хотел делать карточные фокусы или производить бумажные цветы. Но он просто хотел манипулировать монетами; ему нравилось это ремесло. Он начал составлять список исчезнувших монет, которые он освоил, что напомнило ему о монете, которую он бросил в могилу Лоры, а затем в его голове Одри говорила ему, что Лаура умерла с членом Робби во рту, и снова он почувствовал легкую боль в своем сердце.
  
  Каждый час ранит. Последний убивает. Где он это слышал?
  
  Он подумал о комментарии Среды и невольно улыбнулся: Тень слышал, как слишком много людей говорили друг другу не подавлять свои чувства, выпустить свои эмоции, отпустить боль. Тень подумал, что есть много чего сказать, чтобы сдерживать эмоции. Он подозревал, что если вы проделаете это достаточно долго и глубоко, очень скоро вы вообще ничего не почувствуете.
  
  Затем сон забрал его, а Тень даже не заметил.
  
  Он шел ...
  
  Он шел по комнате больше города, и везде, куда бы он ни посмотрел, были статуи, резные фигурки и грубо вытесанные изображения. Он стоял возле статуи женственного существа: ее обнаженные груди висели плоско и отвисло на груди, вокруг ее талии была цепь из отрубленных рук, обе ее собственные руки держали острые ножи, и вместо головы, поднимающейся из на ее шее были две змеи, их тела выгнулись, обращенные друг к другу, готовые к атаке. В статуе было что-то глубоко тревожащее, глубокая и жестокая неправильность. Тень попятился от него.
  
  Он начал ходить по холлу. Резные глаза тех статуй, у которых были глаза, казалось, следовали за каждым его шагом.
  
  Во сне он понял, что перед каждой статуей на полу горело имя. Человек с белыми волосами, с ожерельем из зубов на шее, держащий барабан, был Левкотием; женщина с широкими бедрами и чудовищами, выпадающими из огромной раны между ее ногами, была Хубур; Человек с головой барана, держащий золотой мяч, был Хершеф.
  
  Четкий голос, суетливый и точный, говорил с ним во сне, но он никого не видел.
  
  «Это боги, которые были забыты и теперь могут быть мертвы. Их можно найти только в сухих историях. Они ушли, все ушли, но их имена и их изображения остались с нами».
  
  Тень свернул за угол и понял, что находится в другой комнате, еще более просторной, чем первая. Это продолжалось дальше, чем мог видеть глаз. Рядом с ним лежал череп мамонта, отполированный и коричневый, и мохнатый плащ цвета охры, который носила маленькая женщина с деформированной левой рукой. Рядом стояли три женщины, каждая из тех же гранитных валунов, соединённых талией: лица их имели незаконченный, торопливый вид, хотя грудь и гениталии были вырезаны с тщательной тщательностью; и там была нелетающая птица, которую Тень не узнал, вдвое выше его, с клювом, как у стервятника, но с человеческими руками, и так далее, и тому подобное.
  
  Голос заговорил еще раз, как если бы он обращался к классу, говоря: «Это боги, которые ушли из памяти. Даже их имена потеряны. Люди, которые поклонялись им, так же забыты, как и их боги. Их тотемы длинные. их последние священники умерли, не передав свои секреты.
  
  «Боги умирают. И когда они действительно умирают, их не оплакивают и забывают. Идеи убить труднее, чем людей, но в конце концов их можно убить».
  
  Раздался шепчущий звук, который затем разнесся по холлу, низкий шепот, заставивший Тени во сне испытать леденящий и необъяснимый страх. Всеохватывающая паника охватила его, там, в залах богов, о существовании которых уже давно забыли, - богов с осьминогами и богов, которые были всего лишь руками мумий, падающими камнями или лесными пожарами ...
  
  Тень проснулся, его сердце колотилось в груди, лоб был липким, он полностью проснулся. Красные цифры на прикроватных часах говорили ему, что сейчас 1:03. Свет вывески «Мотель Америка» светил в окно его спальни. Дезориентированный, Тень встал и вошел в крохотную ванную комнату мотеля. Он помочился, не включая свет, и вернулся в спальню. Сон все еще был свеж и ярок в его мысленном взоре, но он не мог объяснить себе, почему он так его напугал.
  
  Свет, проникавший в комнату снаружи, не был ярким, но глаза Тени привыкли к темноте. Рядом с его кроватью сидела женщина.
  
  Он знал ее. Он знал бы ее в толпе из тысячи или ста тысяч человек. На ней все еще был темно-синий костюм, в котором ее похоронили.
  
  Ее голос был шепотом, но знакомой линией. «Полагаю, — сказала Лаура, — вы спросите, что я здесь делаю».
  
  Тень ничего не сказал.
  
  Он сел на единственный стул в комнате и, наконец, спросил: «Это ты?»
  
  — Да, — сказала она. «Мне холодно, щенок».
  
  — Ты мертв, детка.
  
  — Да, — сказала она. "Да." Она похлопала по кровати рядом с собой. "Подойди и сядь рядом со мной," сказала она.
  
  «Нет, - сказал Тень. «Думаю, я останусь здесь пока. У нас есть некоторые нерешенные вопросы, которые нужно решить».
  
  "Как будто я мертв?"
  
  «Возможно, но я больше думал о том, как ты умер. Ты и Робби».
  
  "Ой", - сказала она. "Тот."
  
  Тень учуял — или, может быть, подумал он, ему просто показалось, что он учуял — запах гнили, цветов и консервантов. Его жена — его бывшая жена… нет, поправился он, его покойная жена — сидела на кровати и смотрела на него, не мигая.
  
  «Щенок», - сказала она. "Не могли бы вы ... как вы думаете, вы могли бы достать мне сигарету?"
  
  «Я думал, ты их бросил».
  
  «Да, - сказала она. «Но меня больше не беспокоят риски для здоровья. И я думаю, что это успокоит мои нервы. В вестибюле есть автомат».
  
  Тень натянул джинсы и футболку и босиком вышел в вестибюль. Ночной клерк, мужчина средних лет, читал книгу Джона Гришема. Тень купил в автомате пачку Вирджинии Слимс. Он попросил у ночного портье спички.
  
  "Вы находитесь в комнате для некурящих," сказал клерк. — Ты обязательно откроешь окно, сейчас же. Он передал Шэдоу коробок спичек и пластиковую пепельницу с логотипом мотеля «Америка».
  
  "Понятно", сказал Тень.
  
  Он вернулся в свою спальню. Теперь она растянулась поверх его помятого покрова. Тень открыл окно и передал ей сигареты и спички. Ее пальцы были холодными. Она зажгла спичку, и он увидел, что ее ногти, обычно нетронутые, были потрепаны и обгрызены, а под ними была грязь.
  
  Лаура зажгла сигарету, затянулась, задула спичку. Она сделала еще одну затяжку. «Я не могу его попробовать», - сказала она. «Я не думаю, что это что-то делает».
  
  — Прости, — сказал он.
  
  — Я тоже, — сказала Лора. Когда она затянулась, кончик сигареты засветился, и он смог увидеть ее лицо.
  
  «Итак, - сказала она. «Они выпустили тебя».
  
  "Да."
  
  Кончик сигареты загорелся оранжевым светом. «Я все еще благодарен. Я никогда не должен был втягивать тебя в это».
  
  «Ну, — сказал он, — я согласился сделать это. Я мог бы сказать нет». Он задавался вопросом, почему он не боялся ее: почему сон о музее мог привести его в ужас, в то время как он, казалось, без страха справлялся с ходячим трупом.
  
  — Да, — сказала она. "Ты мог бы. Ты большой галут." Дым окутывал ее лицо. Она была очень красива в тусклом свете. "Вы хотите знать обо мне и Робби?"
  
  "Наверное."
  
  Она затушила сигарету в пепельнице. «Вы были в тюрьме», - сказала она. «И мне нужно было с кем поговорить. Мне нужно было плечо, чтобы поплакать. Тебя там не было. Я был расстроен».
  
  "Мне жаль." Тень понял, что в ее голосе что-то изменилось, и попытался понять, что это было.
  
  «Я знаю. Так что мы встречались за чашкой кофе. Поговорим о том, что мы будем делать, когда ты выйдешь из тюрьмы. Как хорошо было бы увидеть тебя снова. Ты ему действительно нравишься. вы поддерживаете свою старую работу ".
  
  "Да."
  
  «А потом Одри поехала навестить свою сестру на неделю. Это было, о, через год, тринадцать месяцев после того, как ты уехал». Ее голосу не хватало выражения; каждое слово было плоским и скучным, как камешки, брошенные один за другим в глубокий колодец. «Пришел Робби. Мы вместе напились. Мы сделали это на полу в спальне. Это было хорошо. Это было действительно хорошо».
  
  — Мне не нужно было это слышать.
  
  «Нет? Мне очень жаль. Труднее выбирать, когда ты мертв. Это как фотография, знаешь ли. Это не так важно».
  
  "Это важно для меня."
  
  Лаура закурила еще одну сигарету. Ее движения были плавными и компетентными, а не жесткими. Тень на мгновение задумался, мертва ли она вообще. Возможно, это была какая-то хитроумная уловка. — Да, — сказала она. «Я это вижу. Что ж, мы продолжали наш роман - хотя мы не называли его так, мы не называли это как-нибудь - в течение большей части последних двух лет».
  
  — Ты собирался бросить меня ради него?
  
  «Зачем мне это делать? Ты мой большой медведь. Ты мой щенок. Ты сделал то, что сделал для меня. Я ждал три года, чтобы ты вернулся ко мне. Я люблю тебя».
  
  Он удержался от того, чтобы сказать, что я тоже тебя люблю. Он не собирался этого говорить. Уже нет. — Так что же случилось прошлой ночью?
  
  "В ту ночь, когда меня убили?"
  
  "Да."
  
  «Что ж, Робби и я вышли, чтобы поговорить о вашей приветственной вечеринке-сюрпризе. Это было бы так хорошо. И я сказал ему, что мы закончили. Готово. Теперь, когда вы вернулись, это было так, как должно было быть. . "
  
  «Мм. Спасибо, детка».
  
  "Пожалуйста, дорогой." Призрак улыбки промелькнул на ее лице. "Мы были сентиментальны. Это было мило. Мы стали глупыми. Я сильно напился. Он не стал. Ему пришлось водить машину. Мы ехали домой, и я объявил, что собираюсь сделать ему прощальный минет, в последний раз с чувство, и я расстегнул молнию на его штанах, и я сделал ".
  
  "Большая ошибка."
  
  "Расскажи мне об этом. Я ударил рычаг переключения передач плечом, а затем Робби попытался оттолкнуть меня, чтобы вернуть машину на передачу, и мы свернули, и раздался громкий хруст, и я вспомнил мир начал катиться и крутиться, и я подумал: «Я умру». Это было очень бесстрастно. Я это помню. Я не испугался. А потом я больше ничего не помню ».
  
  Пахло горящим пластиком. Тень сообразил, что это была сигарета: она сгорела дотла. Лаура, похоже, этого не заметила.
  
  "Что ты здесь делаешь, Лора?"
  
  "Разве жена не может прийти и увидеть своего мужа?"
  
  «Ты мертв. Я был на твоих похоронах сегодня днем».
  
  "Да." Она замолчала, уставилась в никуда. Тень встал и подошел к ней. Он взял у нее из пальцев тлеющий окурок и выбросил его в окно.
  
  "Что ж?"
  
  Ее глаза искали его. «Я знаю не намного больше, чем когда был жив. Большую часть того, что я знаю сейчас, чего я не знал тогда, я не могу выразить словами».
  
  «Обычно умирающие остаются в могилах», - сказал Тень.
  
  "Правда ли? Правда ли, щенок? Раньше я тоже так думал. Теперь я не уверен. Возможно." Она слезла с кровати и подошла к окну. Ее лицо в свете вывески мотеля было таким же красивым, как и прежде. Лицо женщины, за которую он попал в тюрьму.
  
  Сердце болело в груди, как будто кто-то взял его в кулак и сжал. «Лора…?»
  
  Она не смотрела на него. «Ты замешан в некоторых плохих вещах, Тень. Ты собираешься облажаться, если кого-то не будет рядом, чтобы присматривать за тобой. Я забочусь о тебе. И спасибо тебе за мой подарок. . "
  
  "Что подарить?"
  
  Она полезла в карман своей блузки и вытащила золотую монету, которую он бросил в могилу ранее в тот же день. На нем все еще была черная грязь. «Я могу повесить его на цепь. Это было очень мило с твоей стороны».
  
  "Пожалуйста."
  
  Затем она повернулась и посмотрела на него глазами, которые, казалось, и видели, и не видели его. «Я думаю, что есть несколько аспектов нашего брака, над которыми нам придется поработать».
  
  — Детки, — сказал он ей. "Вы умерли."
  
  «Очевидно, это один из тех аспектов». Она сделала паузу. — Хорошо, — сказала она. — Я иду. Будет лучше, если я пойду. И, естественно и легко, она повернулась и положила руки на плечи Тени, и поднялась на цыпочки, чтобы поцеловать его на прощание, как она всегда целовала его на прощание.
  
  Он неловко наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку, но она шевельнула ртом, когда он это сделал, и прижалась своими губами к его губам. Ее дыхание слегка пахло нафталином.
  
  Язык Лауры скользнул в рот Тени. Он был холодным и сухим, с привкусом сигарет и желчи. Если у Тени были какие-то сомнения относительно того, мертва ли его жена или нет, на этом они закончились.
  
  Он отпрянул.
  
  — Я люблю тебя, — просто сказала она. «Я буду присматривать за тобой». Она подошла к двери номера мотеля. Во рту был странный привкус. — Поспи немного, щенок, — сказала она ему. — И держись подальше от неприятностей.
  
  Она открыла дверь в зал. Флуоресцентный свет в коридоре не был добрым: под ним Лора выглядела мертвой, но с другой стороны, он делал то же самое со всеми.
  
  «Ты мог бы попросить меня остаться на ночь», - сказала она своим холодным каменным голосом.
  
  «Не думаю, что смогу», - сказал Тень.
  
  «Ты будешь, дорогая», - сказала она. «Пока все это не закончилось. Ты будешь». Она отвернулась от него и пошла по коридору.
  
  Тень выглянул из-за двери. Ночной портье продолжал читать его роман о Джоне Гришеме и едва поднял глаза, когда она прошла мимо него. К ее ботинкам прилипла густая кладбищенская грязь. А потом она исчезла.
  
  Тень выдохнул, медленный вздох. Сердце аритмично колотилось в груди. Он прошел через холл и постучал в дверь Среды. Когда он постучал, у него возникло самое странное представление, что его бьют черные крылья, как будто огромная ворона пролетает сквозь него, в холл и в мир за его пределами.
  
  Среда открыла дверь. Его талия была обернута белым мотельным полотенцем, но в остальном он был голым. "Какого черта ты хочешь?" он спросил.
  
  "Кое-что вам следует знать", - сказал Тень. «Может быть, это был сон - но это не так - или, может быть, я вдохнул немного синтетического дыма из шкуры жабы толстого парня, или, возможно, я просто схожу с ума…»
  
  «Да, да. Выкладывай», — сказал Среда. «Я вроде как в середине чего-то здесь».
  
  Тень заглянул в комнату. Он видел, что кто-то наблюдает за ним в постели. Простыня натянута на маленькую грудь. Светлые светлые волосы, в лице что-то непослушное. Он понизил голос. «Я только что видел свою жену», - сказал он. «Она была в моей комнате».
  
  «Вы имеете в виду привидение? Вы видели привидение?»
  
  «Нет. Не привидение. Она была твердой. Это была она. Она, конечно, мертва, но это не было призраком. Я прикоснулся к ней. Она поцеловала меня».
  
  "Я понимаю." Среда бросил взгляд на женщину в постели. «Скорее возвращайся, дорогая», - сказал он.
  
  Они пересекли холл в комнату Тени. Среда зажег лампы. Он посмотрел на окурок в пепельнице. Он почесал грудь. Его соски были темными, как у старика, а волосы на груди были седыми. На одной стороне его туловища был белый шрам. Он понюхал воздух. Потом пожал плечами.
  
  — Хорошо, — сказал он. «Так появилась твоя мертвая жена. Ты испугался?»
  
  "Маленький."
  
  «Очень мудро. Мертвые всегда вызывают у меня кричащие мими. Что-нибудь еще?»
  
  «Я готов покинуть Игл-Пойнт. Мать Лоры может разобраться с квартирой и всем этим. Она все равно меня ненавидит. Я готова уйти, когда ты будешь».
  
  Среда улыбнулась. «Хорошие новости, мой мальчик. Мы уезжаем утром. А теперь ты должен немного поспать. У меня в комнате есть виски, если тебе нужно помочь уснуть. Да?»
  
  «Нет. Я буду в порядке».
  
  «Тогда не беспокой меня больше. У меня впереди долгая ночь».
  
  — Спокойной ночи, — сказал Тень.
  
  — Вот именно, — сказал Среда и, выходя, закрыл дверь.
  
  Тень сел на кровать. В воздухе стоял запах сигарет и консервантов. Ему хотелось, чтобы он оплакивал Лору: это казалось более уместным, чем беспокойство из-за нее или, как он признался себе теперь, когда она ушла, просто немного напуган ею. Пришло время оплакивать. Он выключил свет, лег на кровать и подумал о Лоре, какой она была до того, как попал в тюрьму. Он помнил их брак, когда они были молоды, счастливы, глупы и не могли оторваться друг от друга.
  
  Тень очень давно не плакал, так давно он думал, что забыл как. Он даже не плакал, когда умерла его мать.
  
  Но теперь он начал плакать болезненными, судорожными рыданиями, и впервые с тех пор, как он был маленьким мальчиком, Тень заплакал, пока не заснул.
  
  
  
  
  
  Приезд в Америку
  
  813 г. н.э.
  
  Они плыли по зеленому морю по звездам и по берегу, и когда берег был лишь воспоминанием, а ночное небо было пасмурным и темным, они двигались с верой, и они призвали Всеотца безопасно доставить их на сушу еще раз. .
  
  Плохой путь они пережили, их пальцы онемели, а кости дрожали от такой дрожи, что даже вино не могло сгореть. Проснувшись утром, они увидели, что иней коснулся их бород, и, пока солнце не согрело их, они выглядели как старики, поседевшие раньше времени.
  
  Зубы шатались, а глаза глубоко ввалились в орбиты, когда они приземлились на зеленую землю на западе. Мужчины сказали: «Мы далеко, далеко от наших домов и наших очагов, далеко от морей, которые мы знаем, и земель, которые мы любим. Здесь, на краю мира, наши боги забудут нас».
  
  Их лидер взобрался на вершину огромной скалы и насмехался над ними за их неверие. «Всеотец создал мир», - кричал он. "Он построил его своими руками из расколотых костей и плоти Имира, своего деда. Он поместил мозги Имира в небо в виде облаков, и его соленая кровь стала морями, которые мы пересекали. Если он создал мир, разве вы не понимаете что он создал и эту землю? И если мы умрем здесь как люди, разве мы не будем приняты в его чертог? "
  
  А мужчины ликовали и смеялись. Они с волей взялись построить зал из расколотых деревьев и грязи внутри небольшого частокола из заостренных бревен, хотя, насколько им было известно, они были единственными мужчинами в новой земле.
  
  В тот день, когда строительство зала было закончено, случилась буря: в полдень небо стало темным, как ночь, и небо раздирали вилки белого пламени, и удары грома были такими громкими, что люди были почти оглушены ими. , и корабельная кошка, которую они привезли с собой на счастье, спряталась под их выброшенным на берег баркасом. Шторм был достаточно сильным и настолько жестоким, что люди смеялись и хлопали друг друга по спине, и они сказали: «Громовержец здесь с нами, в этой далекой стране», и они благодарили и радовались, и они пили до тех пор, пока они пошатнулись.
  
  В ту ночь в дымной темноте их зала бард спел им старые песни. Он пел об Одине, Всеотце, который был принесен в жертву самому себе так же храбро и благородно, как другие были принесены в жертву ему. Он пел о девяти днях, в течение которых Всеотец висел на мировом дереве, его бок был проткнут и капал из раны острия копья, и он пел им все, чему Все-Отец научился в своей агонии: девять имен, и девять рун, и дважды девять талисманов. Когда он рассказал им о копье, пронзившем бок Одина, бард взвизгнул от боли, как сам Вседержитель воскликнул в своей агонии, и все люди вздрогнули, представив его боль.
  
  Они нашли скрэлинг на следующий день, день, когда был сам отец. Он был невысокого роста, с длинными волосами, черными, как воронье крыло, и с кожей цвета насыщенной красной глины. Он говорил словами, которые никто из них не мог понять, даже их бард, который был на корабле, проплывшем через Геркулесовы столбы, и который мог говорить, люди торговца говорили по всему Средиземному морю. Незнакомец был одет в перья и меха, а в его длинные волосы были вплетены маленькие косточки.
  
  Они привели его в свой лагерь и дали ему поесть жареного мяса и сикера, чтобы утолить его жажду. Они буйно смеялись над этим человеком, который спотыкался и пел, над тем, как его голова покачивалась и опрокидывалась, и это было меньше, чем рожок медовухи. Они дали ему еще выпить, и вскоре он лег под столом, закинув голову под мышку.
  
  Затем они подняли его, по мужчине за каждое плечо, по мужчине за каждую ногу, несли на уровне плеч; четверо мужчин сделали из него восьминогую лошадь, и они отнесли его во главе процессии к ясеню на берегу реки. холм, возвышающийся над заливом, где они обвили его шею веревкой и повесили высоко на ветру, как дань уважения Всеотцу, повелителю виселиц. Тело скрейлинга раскачивалось на ветру, его лицо почернело, его язык высовывался, его глаза вылезали, его член был достаточно твердым, чтобы повесить кожаный шлем, в то время как мужчины аплодировали, кричали и смеялись, гордые тем, что отправили свою жертву в небеса.
  
  И на следующий день, когда два огромных вороны приземлились на труп скрэлинга, по одному на каждое плечо, и начали клевать его щеки и глаза, люди поняли, что их жертва принята.
  
  Была долгая зима, и они были голодны, но их ободряла мысль, что, когда придет весна, они отправят лодку обратно на север, и она привезет поселенцев и женщин. По мере того как погода становилась холоднее, а дни становились короче, некоторые мужчины отправились на поиски деревни скрээлов в надежде найти еду и женщин. Они ничего не нашли, кроме мест, где были пожары, где были заброшены небольшие стоянки.
  
  Однажды в середине зимы, когда солнце было далеким и холодным, как тусклая серебряная монета, они увидели, что останки тела Скрэлинга были сняты с ясеня. В тот день пошел снег, большими медленными хлопьями.
  
  Люди из северных земель закрыли ворота своего лагеря, отступили за свою деревянную стену.
  
  Той ночью на них напал скрэлингский военный отряд: от пятисот человек до тридцати. Они взобрались на стену и в течение следующих семи дней убили каждого из тридцати мужчин тридцатью разными способами. А моряки были забыты историей и их людьми.
  
  Стену они разрушили, военный отряд и деревню сожгли. Баркас, перевернутый вверх дном и поднятый высоко на гальку, они тоже сожгли, надеясь, что у бледных незнакомцев есть только одна лодка, и что, сжигая ее, они гарантируют, что к их берегам не прибудут другие северяне.
  
  Прошло более ста лет, прежде чем Лейф Счастливчик, сын Эрика Рыжего, заново открыл эту землю, которую он назовет Вайнландией. Его боги уже ждали его, когда он пришел: Тюр, однорукий, и серый Один-бог-висельник, и Тор-громовержец.
  
  Они были там.
  
  Они ждали.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава четвертая
  
  Пусть полуночный выпуск
  прольет на меня свой свет
  Пусть полуночный выпуск
  прольет на меня свой свет вечной любви
  
  - «Полуночный выпуск», традиционный
  
  Тень и Среда позавтракали в Country Kitchen через дорогу от их мотеля. Было восемь утра, и мир был туманным и холодным.
  
  — Ты все еще готов покинуть Игл-Пойнт? — спросил Среда. "Я должен сделать несколько звонков, если вы. Пятница сегодня. Пятница выходной день. Женский день. Завтра суббота. В субботу много дел".
  
  «Я готов», - сказал Тень. «Ничто не удерживает меня здесь».
  
  Среда завалил свою тарелку несколькими видами мяса для завтрака. Тень взял дыню, рогалик и пачку сливочного сыра. Они пошли и сели в будку.
  
  «Это был сон, который вам приснился прошлой ночью», - сказал Среда.
  
  «Да», - сказал Тень. "Это было." Когда он проснулся этим утром, грязные следы Лауры были видны на ковре мотеля, ведущие из его спальни в вестибюль и к выходу.
  
  — Итак, — сказал Среда. — Почему они назвали тебя Тенью?
  
  Тень пожал плечами. «Это имя», - сказал он. За пределами зеркального стекла мир в тумане превратился в карандашный рисунок, выполненный в дюжине разных оттенков серого с то тут, то там пятнами электрического красного или чисто белого цвета. "Как ты потерял глаз?"
  
  Среда сунул в рот полдюжины кусочков бекона, прожевал, вытер жир с губ тыльной стороной ладони. — Не потерял, — сказал он. — Я все еще точно знаю, где он.
  
  — Так каков план?
  
  Среда выглядел задумчивым. Он съел несколько ярко-розовых ломтиков ветчины, оторвал кусочек мяса от бороды и бросил на тарелку. «План таков. Завтра вечером мы встретимся с несколькими людьми, выдающимися в своих областях, — пусть вас не пугает их манера поведения. Мы встретимся в одном из самых важных мест во всей стране. и пообедать ими. Мне нужно привлечь их к моему нынешнему предприятию».
  
  "А где это самое главное место?"
  
  "Вот увидишь, мой мальчик. Я сказал одно из них. Мнения по праву разделились. Я послал сообщение своим коллегам. По пути мы заедем в Чикаго, так как мне нужно забрать немного денег. Развлекательно , так, как нам нужно будет развлечься, возьмет больше наличных, чем у меня есть в настоящее время. Затем в Мэдисон. Среда заплатила, и они ушли, пошли обратно через дорогу к стоянке мотеля. Среда бросил Шэдоу ключи от машины.
  
  Он выехал на шоссе и выехал из города.
  
  — Ты будешь скучать? — спросил Среда. Он рылся в папке, заполненной картами.
  
  «Город? Нет. На самом деле у меня здесь никогда не было жизни. Я никогда не был в одном месте слишком долго, когда был ребенком, и я не попал сюда, пока мне не исполнилось двадцать. Так что этот город принадлежит Лоре».
  
  «Будем надеяться, что она останется здесь», — сказал Среда.
  
  «Это был сон, - сказал Тень. "Помните."
  
  — Это хорошо, — сказал Среда. "Здоровое отношение иметь. Ты трахал ее прошлой ночью?"
  
  Тень перевел дыхание. Затем: «Это не твое чертово дело. И нет».
  
  — Ты хотел?
  
  Тень вообще ничего не сказал. Он поехал на север, в сторону Чикаго. Среда усмехнулся и начал корпеть над своими картами, разворачивая и складывая их, время от времени делая заметки в желтом блокноте большой серебряной шариковой ручкой.
  
  В конце концов он был закончен. Он убрал ручку, положил папку на заднее сиденье. «Самое лучшее в штатах, в которые мы направляемся, — сказал Среда, — Миннесота, Висконсин и все вокруг, это то, что у них есть женщины, которые мне нравились, когда я был моложе. это почти белые винно-красные губы и круглые, полные груди с венами, проходящими сквозь них, как хороший сыр».
  
  "Только когда вы были моложе?" - спросил Тень. «Похоже, прошлой ночью у тебя было неплохо».
  
  "Да." Среда улыбнулась. «Хотите узнать секрет моего успеха?»
  
  "Вы платите им?"
  
  «Ничего такого грубого. Нет, секрет в очаровании. Чисто и просто».
  
  «Очарование, да? Ну, как говорится, либо получилось, либо нет».
  
  «Заклинаниям можно научиться», — сказал Среда.
  
  Тень настроил радио на старинную станцию ​​и слушал песни, которые были популярны до его рождения. Боб Дилан пел о сильном дожде, который собирался выпасть, и Тень задавался вопросом, прошел ли этот дождь уже, или это было что-то, что все еще должно было произойти. Дорога впереди была пуста, и ледяные кристаллы на асфальте сверкали алмазами на утреннем солнце.
  
  Чикаго происходил медленно, как мигрень. Сначала они ехали по сельской местности, затем незаметно случайный город превратился в невысокий пригород, а разрастание превратилось в город.
  
  Они припарковались возле приземистого черного коричневого камня. Тротуар был очищен от снега. Они прошли в вестибюль. Среда нажал верхнюю кнопку на выдолбленном металлическом домофоне. Ничего не случилось. Он нажал еще раз. Затем, экспериментально, он начал нажимать другие кнопки, для других арендаторов, без ответа.
  
  -- Он мертв, -- сказала изможденная старуха, спускаясь по ступенькам. «Не работает. Звоним мастеру, спрашиваем, когда он починит, когда починит отопление, ему все равно, едет в Аризону на зиму за сундуком». Акцент у нее сильный, восточноевропейский, предположил Тень.
  
  Среда низко поклонился. «Заря, милая, могу я сказать, как ты невыразимо красива? Светлое создание. Ты не постарел».
  
  Старуха впилась в него взглядом. «Он не хочет тебя видеть. Я тоже не хочу тебя видеть. Плохие новости».
  
  «Это потому, что я не приду, если это не важно».
  
  Женщина фыркнула. Она несла пустую сумку для покупок и была одета в старое красное пальто, застегнутое до подбородка. Она подозрительно посмотрела на Тень.
  
  "Кто такой большой человек?" - спросила она Среду. "Еще один из ваших убийц?"
  
  «Вы оказываете мне медвежью услугу, добрая леди. Этого джентльмена зовут Тень. Он работает на меня, да, но от вашего имени. Тень, позвольте представить вам прекрасную мисс Зорю Вечернюю».
  
  «Рад познакомиться», - сказал Тень.
  
  Как птица, старуха посмотрела на него снизу вверх. — Тень, — сказала она. «Хорошее имя. Когда тени длинны, это мое время. А ты — длинная тень». Она посмотрела на него сверху вниз, потом улыбнулась. — Можешь поцеловать мне руку, — сказала она и протянула ему холодную руку.
  
  Тень наклонился и поцеловал ее тонкую руку. На среднем пальце у нее было большое янтарное кольцо.
  
  — Хороший мальчик, — сказала она. «Я собираюсь купить продукты. Видите ли, я единственный из нас, кто приносит какие-то деньги. Двое других не могут зарабатывать деньги на гаданиях. Это потому, что они говорят только правду, а правда - это не то, что люди хочу услышать. Это плохо, и это беспокоит людей, поэтому они не возвращаются. Но я могу солгать им, сказать им то, что они хотят услышать. Поэтому я приношу домой хлеб. Как вы думаете, вы будете здесь на ужин? "
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Среда.
  
  «Тогда вам лучше дать мне немного денег, чтобы купить больше еды», — сказала она. «Я горжусь, но я не глуп. Другие гордее меня, а он всех гордее. Так дай мне денег и не говори им, что ты даешь мне деньги».
  
  Среда открыл свой бумажник и полез внутрь. Он вынул двадцать. Заря Вечерняя вырвала его из пальцев и стала ждать. Он вынул еще двадцать и отдал ей.
  
  "Это хорошо", - сказала она. «Мы вас накормим, как князей. А теперь поднимайтесь по лестнице наверх. Заря Утренняя не спит, а другая наша сестра еще спит, так что не шумите слишком».
  
  Тень и Среда поднялись по темной лестнице. Лестничная площадка двумя этажами выше была наполовину заполнена черными пластиковыми мешками для мусора и пахла гниющими овощами.
  
  — Они цыгане? - спросил Тень.
  
  — Заря и ее семья? Вовсе нет. Они не ромы. Они русские. Кажется, славяне.
  
  — Но она гадает.
  
  «Многие люди гадут. Я сам этим балуюсь». Среда тяжело дышала, когда они поднимались на последний лестничный пролет. «Я не в форме».
  
  Площадка наверху лестницы оканчивалась единственной дверью, выкрашенной в красный цвет, с глазком в ней.
  
  Среда постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал снова, на этот раз громче.
  
  «Хорошо! Хорошо! Я слышал тебя! Я тебя слышал!» Звук открывающихся замков, откручиваемых засовов, лязг цепи. Красная дверь приоткрылась.
  
  "Кто это?" Мужской голос, старый и огрубевший от сигареты.
  
  «Старый друг, Чернобог. С сообщником».
  
  Дверь открылась настолько, насколько позволяла цепь безопасности. Тень мог видеть серое лицо в тенях, смотрящее на них. — Чего ты хочешь, Вотан?
  
  «Сначала просто удовольствие от вашей компании. И у меня есть информация, которой я могу поделиться. Что это за фраза?… О да. Вы можете узнать что-то полезное для себя».
  
  Дверь полностью открылась. Мужчина в пыльном халате был невысокого роста, с седыми волосами и острым лицом. На нем были серые брюки в тонкую полоску, блестящие от возраста, и тапочки. Он держал сигарету без фильтра с квадратными кончиками пальцев, посасывая кончик, держа сигарету в кулаке - как заключенный, подумал Тень, или солдат. Он протянул левую руку Среде. «Тогда добро пожаловать, Вотан».
  
  «Сейчас меня зовут Среда», - сказал он, пожимая старику руку.
  
  Узкая улыбка; вспышка желтых зубов. — Да, — сказал он. "Очень смешно. А это?"
  
  — Это мой помощник. Тень, познакомьтесь с господином Чернобогом.
  
  — Рад встрече, — сказал Чернобог. Он пожал левую руку Тени своей. Его руки были грубыми и мозолистыми, а кончики пальцев были такими желтыми, как будто их обмакнули в йод.
  
  "Как поживаете, мистер Чернобог?"
  
  «Я старая. У меня болит кишечник, болит спина, и я каждое утро кашляю грудью».
  
  "Почему ты стоишь у двери?" — спросил женский голос. Тень посмотрел через плечо Чернобога на старуху, стоявшую позади него. Она была меньше и слабее своей сестры, но ее волосы были длинными и все еще золотыми. — Я Зоря Утренняя, — сказала она. «Вы не должны стоять там в холле. Вы должны войти, сесть. Я принесу вам кофе».
  
  Через дверь они вошли в квартиру, пахнущую переваренной капустой, кошачьей коробкой и заграничными сигаретами без фильтра, и их провели через крошечный коридор мимо нескольких закрытых дверей в гостиную в дальнем конце коридора, где они уселись на огромном старом диване. диван из конского волоса, потревожив при этом пожилого серого кота, который потянулся, встал и, скованно подошел к дальней части дивана, где лег, осторожно посмотрел на каждого из них по очереди, затем закрыл один глаз и снова пошел спать. Чернобог сидел в кресле напротив них.
  
  Зоря Утренняя нашла пустую пепельницу и поставила ее рядом с Чернобогом. "Как вы хотите свой кофе?" — спросила она своих гостей. «Здесь мы берем его черным, как ночь, сладким, как грех».
  
  «Все будет хорошо, мэм, - сказал Тень. Он посмотрел в окно на здания через улицу.
  
  Вышла Зоря Утренняя. Чернобог смотрел на нее, когда она уходила. — Хорошая женщина, — сказал он. — Не то что ее сестры. Одна из них — гарпия, а другая только и делает, что спит. Он поставил ноги в шлепанцах на длинный низкий кофейный столик со вставкой в ​​​​середине шахматной доски, на поверхности которой были прожженные сигареты и кольца от кружек.
  
  — Она твоя жена? - спросил Тень.
  
  «Она ничья жена». Некоторое время старик сидел молча, глядя на свои грубые руки. «Нет. Мы все родственники. Мы приехали сюда вместе, давным-давно».
  
  Из кармана халата Чернобог достал пачку сигарет без фильтра. Среда вытащил узкую золотую зажигалку и закурил сигарету старика. «Сначала приезжаем в Нью-Йорк, — сказал Чернобог. "Все наши соотечественники уезжают в Нью-Йорк. Потом мы приезжаем сюда, в Чикаго. Все стало очень плохо. Даже в старой стране меня почти забыли. Здесь я просто плохая память. Вы знаете, что я сделал". когда я добрался до Чикаго?"
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  «Я получаю работу в мясном бизнесе. На площадке для убоя. Когда бычок поднимался по пандусу, я был молотком. Вы знаете, почему нас зовут молотком? Потому что мы берем кувалду и сбиваем ею корову. Бац! Это требует силы в руках. Да? Тогда наручник цепляет говядину, тянет ее вверх, затем перерезает глотку. Сначала они сливают кровь, прежде чем отрубить голову. Мы были сильнейшими, молотили. " Он засунул рукав своего халата, согнул плечо, чтобы показать мышцы, все еще видные под старой кожей. «Но не только сильный. В этом было искусство. С ударом. В противном случае корова просто оглушена или рассержена. Потом, в пятидесятые, нам отдают болт-ружье. Приставьте его ко лбу, бац! Бац! Теперь ты думаешь, что убивать может кто угодно. Не так ". Он изобразил, как вонзил металлический болт в голову коровы. «Это все еще требует навыков». Он улыбнулся воспоминанию, показывая зуб цвета железа.
  
  «Не рассказывай им истории об убийстве коров». Кофе «Зоря Утренняя» подносила на красном деревянном подносе, в маленьких ярко эмалированных чашечках. Она дала им по чашке и села рядом с Чернобогом.
  
  «Заря Вечерняя ходит по магазинам», - сказала она. «Она скоро вернется».
  
  — Мы встретили ее внизу, — сказал Тень. «Она говорит, что предсказывает судьбу».
  
  «Да», - сказала ее сестра. «В сумерках пора лжи. Я не вру, значит, я плохой гадалка. А наша сестра, Заря Полуночная, совсем не врет».
  
  Кофе оказался даже слаще и крепче, чем ожидал Тень.
  
  Тень извинился и воспользовался ванной - комнатой, похожей на чулан, увешанной несколькими фотографиями в коричневых пятнах мужчин и женщин в жестких викторианских позах. Был ранний полдень, но уже начало темнеть. Он услышал голоса, доносящиеся из коридора. Он вымыл руки ледяной водой с тошнотворным кусочком розового мыла.
  
  Чернобог стоял в зале, когда Тень вышел.
  
  "Вы приносите неприятности!" он кричал. «Ничего, кроме неприятностей! Я не буду слушать! Ты выйдешь из моего дома!»
  
  Среда все еще сидел на диване, пил кофе и гладил серую кошку. Заря Утренняя стояла на тонком ковре, нервно вцепляясь одной рукой в ​​свои длинные желтые волосы.
  
  "Есть проблема?" - спросил Тень.
  
  "Он - проблема!" — крикнул Чернобог. "Он! Вы говорите ему, что ничто не заставит меня помочь ему! Я хочу, чтобы он ушел! Я хочу, чтобы он ушел отсюда! Вы оба уходите!"
  
  — Пожалуйста, — сказала Зоря Утренняя. «Пожалуйста, потише, ты разбуди Зорю Полуночную».
  
  «Ты такой же, как он, ты хочешь, чтобы я присоединился к его безумию!» — крикнул Чернобог. Он выглядел так, словно был на грани слез. Столб пепла с его сигареты упал на изношенный ковер в прихожей.
  
  Среда встала, подошла к Чернобогу. Он положил руку на плечо Чернобога. «Слушай», - мирно сказал он. «Во-первых, это не безумие. Это единственный выход. Во-вторых, все будут рядом. Вы бы не хотели, чтобы вас оставили в стороне, не так ли?»
  
  — Ты знаешь, кто я, — сказал Чернобог. «Ты знаешь, что сделали эти руки. Тебе нужен мой брат, а не я. А его больше нет».
  
  Дверь в коридоре открылась, и сонный женский голос спросил: «Что-то не так?»
  
  — Ничего страшного, сестричка, — сказала Зоря Утренняя. "Вернулся спать." Затем она повернулась к Чернобогу. "Видишь? Видишь, что ты делаешь со всем своим криком? Вернись туда и сядь. Садись!" Чернобог выглядел так, словно собирался протестовать; и тогда борьба вышла из него. Внезапно он выглядел хрупким: хрупким и одиноким.
  
  Трое мужчин вернулись в обшарпанную гостиную. Вокруг этой комнаты было коричневое кольцо никотина, которое заканчивалось примерно в футе от потолка, как линия прилива в старой ванне.
  
  «Это не должно быть из-за тебя», - невозмутимо сказал Среда Чернобогу. «Если это для твоего брата, это также для тебя. Это то место, где у вас, дуалистических типов, есть это по сравнению с остальными из нас, а?»
  
  Чернобог ничего не сказал.
  
  «Кстати о Билибоге, вы что-нибудь от него слышали?»
  
  Чернобог покачал головой. Он посмотрел на Тень. "У вас есть брат?"
  
  «Нет, - сказал Тень. "Не то, что я знаю из."
  
  «У меня есть брат. Говорят, ты нас свела, мы как один человек, понимаешь? Когда мы молоды, его волосы, они очень светлые, очень светлые, глаза голубые, и люди говорят, хороший. А волосы у меня очень темные, даже темнее твоих, и люди говорят, что я жулик, понимаешь? Я плохой. И вот проходит время, и волосы у меня седые. Его волосы тоже Я думаю, серый. А вы посмотрите на нас, вы бы не знали, кто был светлым, кто был темным».
  
  — Вы были близки? - спросил Тень.
  
  "Закрывать?" — спросил Чернобог. «Нет. Как мы могли быть? Мы заботились о таких разных вещах».
  
  Из конца зала послышался стук, и вошла Зоря Вечемя. — Ужин через час, — сказала она. Потом она вышла.
  
  Чернобог вздохнул. «Она думает, что хорошо готовит», — сказал он. — Воспитывали, готовили прислугу. Теперь прислуги нет. Нечего.
  
  "Не ничего," сказал Среда. «Никогда ничего».
  
  «Ты», - сказал Чернобог. «Я не буду тебя слушать». Он повернулся к Тени. "Вы играете в шашки?" он спросил.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  — Хорошо. Поиграешь со мной в шашки, — сказал он, беря с каминной полки деревянный ящик с шашками и вытряхивая их на стол. «Я буду играть черными».
  
  Среда коснулся руки Тени. «Вы не обязаны этого делать, знаете ли, — сказал он.
  
  «Не проблема. Я хочу», - сказал Тень. Среда пожал плечами и взял старый экземпляр «Ридерз дайджест» из небольшой стопки пожелтевших журналов на подоконнике.
  
  Коричневые пальцы Чернобога закончили расставлять фигуры на квадратах, и игра началась.
  
  В последующие дни Тень часто вспоминал ту игру. Иногда по ночам это ему снилось. Его плоские круглые части были цвета старого грязного дерева, номинально белого цвета. У Чернобога были тусклые, блеклые черные. Тень двинулся первым. В его снах не было разговоров, пока они играли, только громкий щелчок, когда кусочки были поставлены, или шипение дерева о дерево, когда они скользили с квадрата на соседний квадрат.
  
  На первые полдюжины ходов каждый из мужчин сбрасывал фигуры на доску, в центр, оставляя нетронутыми задние ряды. Между ходами были паузы, длинные шахматные паузы, пока каждый смотрел и думал.
  
  Тень играл в шашки в тюрьме: это коротало время. Он тоже играл в шахматы, но по темпераменту не был склонен к планированию наперед. Он предпочел выбрать идеальный ход на данный момент. В такие шашки иногда можно было выиграть.
  
  Раздался щелчок, когда Чернобог поднял черную фигуру и перепрыгнул через одну из белых фигур Тени. Старик взял белую фигуру Тени и положил ее на стол сбоку от доски.
  
  — Первая кровь. Ты проиграл, — сказал Чернобог. «Игра завершена».
  
  «Нет, - сказал Тень. «До игры еще предстоит пройти долгий путь».
  
  «Тогда не могли бы вы сделать пари? Небольшое побочное пари, чтобы было интереснее?»
  
  «Нет», - сказал Среда, не отрываясь от колонки «Юмор в униформе». — Он бы не стал.
  
  «Я не играю с тобой, старик. Я играю с ним. Итак, вы хотите сделать ставку на игру, мистер Тень?»
  
  — О чем вы двое спорили раньше? - спросил Тень.
  
  Чернобог поднял скошенную бровь. — Твой хозяин хочет, чтобы я пошел с ним. Чтобы помочь ему с его чепухой. Я лучше умру.
  
  «Хочешь поспорить? Хорошо. Если я выиграю, ты пойдешь с нами».
  
  Старик поджал губы. — Возможно, — сказал он. «Но только если ты возьмешь мой штраф, когда проиграешь».
  
  "И что будет?"
  
  Выражение лица Чернобога не изменилось. «Если я выиграю, я вышибу тебе мозги. Кувалдой. Сначала ты опустишься на колени. Потом я ударю тебя ею, чтобы ты больше не встал». Тень посмотрел на старческое лицо человека, пытаясь прочитать его. Он не шутил, Тень был в этом уверен: там был голод чего-то, боли, смерти или возмездия.
  
  Среда закрыла Ридерз Дайджест. «Это нелепо, — сказал он. «Я был не прав, придя сюда. Тень, мы уходим». Серый кот встревожился, поднялся на ноги и ступил на стол рядом с игрой в шашки. Если смотрел на осколки, то спрыгивал на пол и, высоко подняв хвост, крался из комнаты.
  
  «Нет, - сказал Тень. Он не боялся смерти. В конце концов, ему было не ради чего жить. 'Все в порядке. Я согласен. Если ты выиграешь игру, у тебя будет шанс выбить мне мозг одним ударом кувалды », - и он переместил свою следующую белую фигуру на соседнюю клетку на краю доски.
  
  Больше ничего не было сказано, но Среда больше не брала в руки свой Reader's Digest. Он наблюдал за игрой стеклянным и настоящим глазом, с выражением лица, которое ничего не выдавало.
  
  Чернобог взял еще один кусок Тени. Тень взял два у Чернобога. Из коридора доносился запах готовящейся незнакомой еды. Хотя не все запахи были аппетитными, Тень внезапно осознал, насколько он голоден.
  
  Двое мужчин передвигали свои фигуры, черные и белые, по очереди. Шквал взятых фигур, расцвет двухфигурных королей: больше не были вынуждены двигаться только вперед по доске, смещение вбок за раз, короли могли двигаться вперед или назад, что делало их вдвойне опасными. Они достигли самого дальнего ряда и могли идти, куда хотели. У Чернобога было три короля, у Тени - два.
  
  Чернобог перемещал одного из своих королей по доске, уничтожая оставшиеся фигуры Шэдоу, в то же время используя двух других королей, чтобы удерживать королей Шэдоу.
  
  И тогда Чернобог сделал четвертого короля, и вернулся вниз по доске к двум королям Тени, и, не улыбаясь, взял их обоих. И это было так.
  
  — Итак, — сказал Чернобог. «Я вышибу тебе мозги. И ты добровольно встанешь на колени. Это хорошо». Он протянул старую руку и похлопал ею по руке Тени.
  
  «У нас еще есть время до того, как обед будет готов», - сказал Тень. «Вы хотите другую игру? Те же условия?»
  
  Чернобог закурил еще одну сигарету от кухонного коробка спичек. — Как могут быть одинаковые условия? Ты хочешь, чтобы я убил тебя дважды?
  
  «Прямо сейчас у тебя есть один удар, вот и все. Ты сам сказал мне, что дело не только в силе, но и в умении. Таким образом, если ты выиграешь эту игру, ты получишь два удара мне в голову».
  
  Чернобог нахмурился. «Достаточно одного удара, одного удара. Это искусство». Он похлопал левой по верхней части правой руки, где были мускулы, стряхивая серый пепел с сигареты в левой руке.
  
  «Прошло много времени. Если ты потерял свое мастерство, ты мог бы просто ушибить меня. Сколько времени прошло с тех пор, как ты размахивал смертоносным молотом на скотных дворах? Тридцать лет? Сорок?»
  
  Чернобог ничего не сказал. Его закрытый рот был серой полосой на лице. Он постучал пальцами по деревянному столу, отбивая ими ритм. Затем он переместил двадцать четыре шашки обратно на их домашние поля на доске.
  
  — Играй, — сказал он. «Опять ты светлый. Я темный».
  
  Тень вытащил свой первый кусок. Чернобог толкнул вперед одну из своих фигур. И Тени пришло в голову, что Чернобог снова попытается сыграть в ту же игру, в которую он только что выиграл, что это будет его ограничением.
  
  На этот раз Тень играл безрассудно. Он хватался за крошечные возможности, двигался, не задумываясь, не задумываясь. И на этот раз, пока он играл, Тень улыбался; и всякий раз, когда Чернобог двигал фигуру, Тень улыбался шире.
  
  Вскоре Чернобог бросал свои фигуры вниз, двигая ими, ударяя ими по деревянному столу с такой силой, что оставшиеся фигуры дрожали на своих черных квадратах.
  
  «Вот», - сказал Чернобог, с грохотом схватив одного из людей Тени, швыряя черную фигуру. "Вот. Что вы на это скажете?"
  
  Тень ничего не сказал: он только улыбнулся и перепрыгнул фигуру, которую положил Чернобог, и еще, и еще, и четвертую, очистив центр доски от черных фигур. Он взял белую фигуру из стопки рядом с доской и поставил своего человека королем.
  
  После этого это было просто упражнение по зачистке: еще несколько ходов, и игра окончена.
  
  Тень сказал: "Лучшее из трех?"
  
  Чернобог просто смотрел на него, его серые глаза были похожи на стальные наконечники. А потом он рассмеялся, похлопал Тень по плечу. "Ты мне нравишься!" — воскликнул он. «У тебя есть яйца».
  
  Тогда Зоря Утренняя заглянула в дверь, чтобы сказать, что обед готов, и они должны убрать игру и положить скатерть на стол.
  
  «У нас нет столовой, — сказала она, — извините. Мы едим здесь».
  
  Сервировочные блюда были размещены на столе. Каждому из посетителей выдавали небольшой расписной поднос с потускневшими столовыми приборами, чтобы он держал их на коленях.
  
  Заря Вечерняя взяла пять деревянных мисок и положила в каждую по неочищенному вареному картофелю, а затем налила здоровую порцию свирепо-малинового борща. Она налила ложку белой сметаны и вручила каждому по миске.
  
  — Я думал, нас шестеро, — сказал Тень.
  
  «Зоря Полуночная еще спит, - сказала Зоря Вечерняя. «Мы храним ее еду в холодильнике. Когда она проснется, она поест».
  
  Борщ был уксусным и по вкусу напоминал маринованную свеклу. Вареный картофель был мучнистым.
  
  Следующим блюдом было жаркое в кожаном горшочке, сопровождавшееся зеленью некоторого описания, хотя они были варены так долго и так тщательно, что ни при малейшей степени воображения перестали быть зеленью и были на пути к тому, чтобы стать коричневыми. .
  
  Затем были капустные листья, начиненные фаршем и рисом, капустные листья такой жесткости, что их почти невозможно было разрезать, не разбрызгивая фарш и рис по всему ковру. Тень толкнул его вокруг своей тарелки.
  
  — Мы играли в шашки, — сказал Чернобог, откусывая себе еще один кусок тушеного мяса. «Молодой человек и я. Он выиграл партию, я выиграл партию. Поскольку он выиграл партию, я согласился пойти с ним и Средой и помочь им в их безумии. Все сделано, я убью молодого человека ударом молота».
  
  Обе Зори серьезно кивнули. — Очень жаль, — сказала Зоря Вечерняя Тени. «В моем счастье для вас я должен был сказать, что у вас будет долгая и счастливая жизнь, и у вас будет много детей».
  
  «Поэтому вы гадалка», - сказала Зоря Утренняя. Она выглядела сонной, как будто для нее было большим усилием проснуться так поздно. «Вы говорите самую лучшую ложь».
  
  К концу трапезы Тень все еще был голоден. Тюремная еда была довольно плохой, а тюремная еда была еще лучше.
  
  «Хорошая еда», - сказал Среда, вымывший свою тарелку со всеми признаками удовольствия. «Благодарю вас, дамы. А теперь, боюсь, мы обязаны попросить вас порекомендовать нам хороший отель в этом районе».
  
  Заря Вечерняя обиделась на это. "Почему вы должны пойти в отель?" она сказала. "Мы не твои друзья?"
  
  «Я не мог доставить тебе неприятностей…» - сказал Среда.
  
  «Ничего страшного», - сказала Заря Утренняя, играя одной рукой со своими несообразно золотистыми волосами, и зевнула.
  
  — Можешь спать в комнате Билебога, — сказала Зоря Вечерняя, указывая на Среду. "Пусто. А для вас, молодой человек, я постелю на диване. Вам будет удобнее, чем в перине. Клянусь."
  
  — Это было бы очень мило с вашей стороны, — сказал Среда. "Мы принимаем."
  
  «А вы мне платите не больше, чем вы платите за гостиницу», - сказала Зоря Вечерняя, торжествующе качнув головой. «Сто долларов».
  
  «Тридцать», — сказал Среда.
  
  "Пятьдесят."
  
  "Тридцать пять."
  
  "Сорок пять."
  
  "Сорок."
  
  «Хорошо. Сорок пять долларов». Заря Вечерняя потянулась через стол и пожала руку Среде. Затем она начала убирать кастрюли со стола. Заря Утренняя зевнула так сильно, Тень, опасаясь вывихнуть челюсть, и объявила, что идет спать, прежде чем заснула, уткнувшись головой в пирог, и пожелала всем спокойной ночи.
  
  Тень помог Зоре Вечерней отнести тарелки и блюда в кухоньку. К его удивлению, под раковиной оказалась старенькая посудомоечная машина, и он наполнил ее. Зоря Вечерняя заглянула ему через плечо, цокнула и убрала деревянные миски для борща. — Те, что в раковине, — сказала она ему.
  
  "Прости."
  
  — Не о чем беспокоиться. Теперь, назад, у нас есть пирог, — сказала она.
  
  Пирог — это был яблочный пирог — был куплен в магазине и подогрет в духовке, и был очень, очень хорош. Вчетвером они съели его с мороженым, а потом Зоря Вечерняя выгнала всех из гостиной и застелила для Тени на диване очень приличную постель.
  
  Среда заговорила с Тенью, когда они стояли в коридоре.
  
  «То, что вы там сделали, с игрой в шашки», - сказал он.
  
  "Да?"
  
  «Это было хорошо. Очень, очень глупо с твоей стороны. Но хорошо. Спать спокойно».
  
  Тень почистил зубы и умылся холодной водой в маленькой ванной, а затем вернулся по коридору в гостиную, выключил свет и заснул прежде, чем его голова коснулась подушки.
  
  Во сне Тени были взрывы: он ехал на грузовике через минное поле, и бомбы взрывались по обе стороны от него. Лобовое стекло разбилось, и он почувствовал, как по лицу течет теплая кровь.
  
  Кто-то стрелял в него.
  
  Пуля пробила ему легкое, одна пуля раздробила позвоночник, другая попала в плечо. Он чувствовал каждый удар пули. Он рухнул на руль.
  
  Последний взрыв закончился в темноте.
  
  Должно быть, я сплю, подумал Тень, один во тьме. Я думаю, что я только что умер. Он вспомнил, как в детстве слышал и верил, что если ты умрешь во сне, то умрешь и в реальной жизни. Он не чувствовал себя мертвым. Он открыл глаза, экспериментально.
  
  В маленькой гостиной стояла женщина, стоящая у окна спиной к нему. Его сердце пропустило половину удара, и он сказал: "Лора?"
  
  Она повернулась, обрамленная лунным светом. — Прости, — сказала она. — Я не хотел тебя будить. У нее был мягкий восточноевропейский акцент. "Я пойду."
  
  — Нет, все в порядке, — сказал Тень. «Ты не разбудил меня. Мне приснился сон».
  
  — Да, — сказала она. «Ты кричала и стонала. Часть меня хотела разбудить тебя, но я подумала, что нет, я должна оставить его».
  
  Ее волосы были бледными и бесцветными в слабом свете луны. На ней была белая хлопчатобумажная ночная рубашка с высоким кружевным вырезом и подолом, доходившим до земли. Тень полностью проснулся. «Ты Заря Полу…», - заколебался он. «Сестра, которая спала».
  
  «Я Заря Полуночная, да. И - тебя зовут Тень, да? Так сказала мне Зоря Вечерняя, когда я проснулся».
  
  — Да. На что ты там смотрел?
  
  Она посмотрела на него, затем поманила его присоединиться к ней у окна. Она отвернулась, пока он натягивал джинсы. Он подошел к ней. Казалось, что это долгая прогулка для такой маленькой комнаты.
  
  Он не мог определить ее возраст. Кожа без морщин, глаза темные, ресницы длинные, волосы до талии белые. Лунный свет превращал цвета в призраков самих себя. Она была выше любой из своих сестер.
  
  Она указала на ночное небо. «Я смотрела на это», - сказала она, указывая на Большую Медведицу. "Видеть?"
  
  — Большая Медведица, — сказал он. «Большая Медведица».
  
  «Это один из способов взглянуть на это», — сказала она. "Но это не тот путь, откуда я родом. Я собираюсь сидеть на крыше. Хочешь пойти со мной?"
  
  Она подняла окно и вылезла босиком на пожарную лестницу. В окно дул ледяной ветер. Что-то беспокоило Тень, но он не знал, что; он поколебался, затем надел свитер, чулки и туфли и последовал за ней на ржавую пожарную лестницу. Она ждала его. Его дыхание парило в холодном воздухе. Он смотрел, как ее босые ноги шлепают по обледенелым металлическим ступеням, и последовал за ней на крышу.
  
  Порывы холодного ветра прижали ее ночную рубашку к телу, и Тень почувствовал себя неуютно, осознав, что под ней у Зори Полуночной вообще ничего нет.
  
  "Вы не против холода?" - сказал он, когда они достигли вершины пожарной лестницы, и ветер унес его слова прочь.
  
  "Прости?"
  
  Она склонилась к нему лицом. Ее дыхание было сладким.
  
  "Я сказал, тебя не беспокоит холод?"
  
  В ответ она подняла палец: подожди. Она легко перешагнула через стену здания на плоскую крышу. Тень шагнул чуть более неуклюже и последовал за ней по крыше к тени водонапорной башни. Там их ждала деревянная скамья, и она села на нее, а он сел рядом с ней. Водонапорная башня действовала как ветрозащитная полоса, за что Тень был благодарен.
  
  — Нет, — сказала она. «Холод не беспокоит меня. На этот раз мое время: я мог чувствовать себя не комфортно ночью не больше, чем рыба может чувствовать себя некомфортно в глубокой воде».
  
  «Тебе, должно быть, понравится ночь», - сказал Тень, желая, чтобы он сказал что-нибудь более мудрое, более глубокое.
  
  — Сестры мои из своего времени. Зоря Утренняя — из зари. В старой стране она бы разбудила, чтобы открыть ворота, и пусть наш отец водит его, э-э, я забыл слово, как автомобиль, но с лошадьми?
  
  "Колесница?"
  
  «Его колесница. Наш отец поедет на ней. А Заря Вечерняя, она откроет ему ворота в сумерках, когда он вернется к нам».
  
  "И ты?"
  
  Она сделала паузу. Ее губы были полны, но очень бледны: «Я никогда не видела нашего отца. Я спала».
  
  "Это медицинское состояние?"
  
  Она не ответила. Пожатие плечами, если она пожала плечами, было незаметным. «Итак. Вы хотели знать, на что я смотрел».
  
  «Большая Медведица».
  
  Она подняла руку, указывая на него, и ветер расправил ее ночную рубашку по телу. Ее соски, каждая мурашка на ареолах были видны на мгновение, темные на фоне белого хлопка. Тень вздрогнул.
  
  «Тележка Одина, как они ее называют. И Большая Медведица. Откуда мы пришли, мы верим, что это, вещь, не бог, а как бог, плохая вещь, скованная цепями в этих звездах. Если это сбегает, он съест все целиком. И есть три сестры, которые должны смотреть на небо, весь день, всю ночь. Если он сбегает, тварь в звездах, мир кончился. Пф !, вот так. "
  
  — И люди в это верят?
  
  «Они сделали. Давным-давно».
  
  — И ты хотел посмотреть, сможешь ли ты разглядеть чудовище среди звезд?
  
  «Что-то в этом роде. Да».
  
  Он улыбнулся. Если бы не холод, решил он, он бы подумал, что это сон. Все было так похоже на сон.
  
  «Могу я спросить, сколько тебе лет? Твои сестры кажутся намного старше».
  
  Она кивнула головой. «Я младшая. Заря Утренняя родилась утром, Заря Вечерняя - вечером, а я - в полночь. Я полуночная сестра: Заря Полуночная. Вы женаты?»
  
  «Моя жена мертва. Она погибла на прошлой неделе в автомобильной катастрофе. Вчера были ее похороны».
  
  "Мне так жаль."
  
  «Она пришла ко мне вчера вечером». Это было нетрудно сказать в темноте и при лунном свете; это было не так немыслимо, как при дневном свете.
  
  — Ты спросил ее, чего она хочет?
  
  "Нет, не совсем."
  
  «Может, стоит. Разумнее спросить у мертвых. Иногда они тебе скажут. Зоря Вечерняя говорит, что ты играл в шашки с Чернобогом».
  
  «Да. Он выиграл право ударить меня санями по черепу».
  
  «В старину возили людей на вершины гор. На высоты. Затылок разбивали камнем. За Чернобога».
  
  Тень огляделся. Нет, они были одни на крыше.
  
  Зоря Полуночная засмеялась. "Глупый, его здесь нет. И ты тоже выиграл партию. Он не может нанести свой удар, пока все это не закончится. Он сказал, что не будет. И ты узнаешь. Как коровы, которых он убил. Они всегда знают, во-первых. Иначе какой смысл?"
  
  «Я чувствую, - сказал ей Тень, - как будто я нахожусь в мире с его собственным чувством логики. Его собственными правилами. Например, когда ты во сне и знаешь, что есть правила, которые нельзя нарушать. Даже если вы не понимаете, что они означают. Я просто соглашусь с этим, понимаете? "
  
  — Я знаю, — сказала она. Она держала его за руку ледяной рукой. «Однажды тебе была предоставлена ​​защита. Тебе было дано само солнце. Но ты уже потерял его. Ты отдал его. Все, что я могу дать тебе, - это гораздо более слабая защита. Дочь, а не отец. Но все помогает. Да?» Ее белые волосы развевались по лицу на холодном ветру.
  
  «Я должен драться с тобой? Или играть в шашки?» он спросил.
  
  «Тебе даже не нужно целовать меня», — сказала она ему. «Просто забери у меня луну».
  
  "Как?"
  
  «Возьми луну».
  
  «Я не понимаю».
  
  — Смотри, — сказала Зоря Полуночная. Она подняла левую руку и держала ее перед луной так, что ее указательный и большой пальцы, казалось, сжимали ее. Затем одним плавным движением она дернула его. На мгновение показалось, что она взяла луну с неба, но затем Тень увидел, что луна все еще сияет, и Зоря Полуночная разжала ладонь, чтобы показать серебряный доллар с головой Свободы, покоившийся между большим и указательным пальцами.
  
  "Это было прекрасно сделано," сказал Тень. «Я не видел, как ты его подсовывал. И я не знаю, как ты это сделал».
  
  «Я не подставляла его», - сказала она. «Я взял его. А теперь я отдаю его тебе, на всякий случай. Вот. Не отдавай это».
  
  Она вложила его в его правую руку и сомкнула вокруг пальца. Монета в его руке была холодной. Зоря Полуночная наклонилась вперед, закрыла ему глаза пальцами и поцеловала его легонько, по разу в каждое веко.
  
  Тень проснулся на диване полностью одетым. Узкий луч солнечного света вливался в окно, заставляя танцевать пылинки.
  
  Он встал с постели и подошел к окну. При дневном свете комната казалась намного меньше.
  
  То, что беспокоило его со вчерашнего вечера, стало ясно, когда он посмотрел наружу, вниз и через улицу. За этим окном не было пожарной лестницы: ни балкона, ни ржавых металлических ступенек.
  
  И все же в ладони крепко держал серебряный доллар с головой Свободы 1922 года, яркий и блестящий, как в тот день, когда он был отчеканен.
  
  «Ой, ты встал», - сказал Среда, просунув голову в дверь. «Это хорошо. Хочешь кофе? Мы собираемся ограбить банк».
  
  
  
  
  
  Приезд в Америку
  
  1721
  
  Важная вещь, которую нужно понять об американской истории, писал г-н Ибис в своем журнале в кожаном переплете, состоит в том, что она вымышленная, набросанная углем простота для детей или легко скучающих. По большей части это непросмотренное, невоображаемое, немыслимое представление о вещи, а не сама вещь. — Это прекрасная выдумка, — продолжал он, остановившись на мгновение, чтобы обмакнуть перо в чернильницу и собраться с мыслями, — что Америка была основана паломниками, ищущими свободы верить в то, во что они хотят, что они пришли в Америку, распространились и расплодились и заполнили пустую землю.
  
  По правде говоря, американские колонии были такой же свалкой, как и местом побега, местом для забвения. В те дни, когда в Лондоне вас могли повесить на тройном дереве Тайберна за кражу двенадцати грошей, Америка стала символом милосердия, второго шанса. Но условия перевозки были таковы, что некоторым было легче спрыгнуть с голого и танцевать ни на чем, пока танец не закончился. Это называлось транспортировкой: на пять лет, на десять лет, пожизненно. Это был приговор.
  
  Вас продали капитану, и вы поедете на его корабле, тесном, как у работорговца, в колонии или в Вест-Индию; Сойдя с корабля, капитан продаст вас в качестве наемного слуги тому, кто будет взимать плату за вашу шкуру за ваш труд до тех пор, пока не истечет срок вашего контракта. Но, по крайней мере, вы не ждали повешения в английской тюрьме (ибо в те времена тюрьмы были местами, где вас содержали до тех пор, пока вас не освободят, не сошлют или не повесят: вас там не приговаривали к сроку), и вы были вольны совершать лучшее из твоего нового мира. Вы также могли подкупить капитана дальнего плавания, чтобы тот вернул вас в Англию до того, как будут выполнены условия вашей перевозки. Люди сделали. А если власти заставали вас возвращающимся из перевозки — если старый враг или старый друг, которому нужно свести счеты, видел вас и набрасывался на вас, — вас тут же вешали.
  
  Мне это напомнило, — продолжил он после короткой паузы, во время которой он снова наполнил чернильницу на своем столе из бутылочки с умбровыми чернилами из чулана и еще раз обмакнул перо, — о жизни Эсси Трегоуэн, которая приехала из холодного маленького деревня на вершине утеса в Корнуолле, на юго-западе Англии, где ее семья жила с незапамятных времен. Ее отец был рыбаком, и ходили слухи, что он был одним из вредителей — тех, которые вешали свои фонари высоко на опасные скалы, когда бушевали штормовые ветры, заманивая корабли на скалы за товарами на борту. Мать Эсси служила кухаркой в ​​доме помещика, и в двенадцать лет Эсси стала работать там же, в судомойне. Она была худенькая, с большими карими глазами и темно-каштановыми волосами; и она не была работягой, но всегда ускользала и ускользала, чтобы слушать истории и сказки, если бы кто-нибудь их рассказывал: сказки о писках и спригганах, о черных собаках болот и женщинах-тюленях. Канала. И хотя сквайр смеялся над такими вещами, кухарки всегда выносили на ночь фарфоровое блюдце сливочного молока, ставили его за кухонную дверь, для рыбок.
  
  Прошло несколько лет, и Эсси уже не была худышкой: теперь она извивалась и вздымалась, как зыбь зеленого моря, и ее карие глаза смеялись, а каштановые волосы вздымались и вились. Глаза Эсси остановились на Бартоломью, восемнадцатилетнем сыне сквайра, вернувшемся из Регби, и она подошла ночью к стоячему камню на опушке леса и положила на него хлеб, который Бартоломью ел, но не доел. камень, завернутый в отрезанную прядь ее собственных волос. А на другой же день пришел Варфоломей, поговорил с ней и одобрительно посмотрел на нее своими глазами, опасной голубизной неба, когда приближается гроза, пока она чистила решетку в его спальне. У него такие опасные глаза, сказала Эсси Трегоуэн.
  
  Вскоре Бартоломью поступил в Оксфорд, и, когда состояние Эсси стало очевидным, ее уволили. Но ребенок родился мертворожденным, и в качестве услуги матери Эсси, которая была очень хорошей поваркой, жена оруженосца уговорила мужа вернуть бывшую девушку на ее прежнее место в судомойне.
  
  Но любовь Эсси к Варфоломею превратилась в ненависть к его семье, и в течение года она взяла себе нового кавалера мужчину из соседней деревни с дурной репутацией, которого звали Джосайя Хорнер. И однажды ночью, когда семья спала, Эсси встала среди ночи и отперла боковую дверь, чтобы впустить возлюбленного. Он обыскал дом, пока семья спала.
  
  Подозрение немедленно охватило кого-то в доме, поскольку было очевидно, что кто-то, должно быть, открыл дверь (что жена сквайра отчетливо помнила, как заперла себя), и кто-то должен был знать, где сквайр хранил свою серебряную тарелку и ящик, в котором он хранил свои монеты и векселя. Тем не менее, Эсси, решительно отрицая все, ни в чем не была признана виновной, пока мастер Джозайя Хорнер не был пойман в торговом чендлере в Эксетере, передавая одну из записок оруженосца. Сквайр определил, что это его, и Хорнер и Эсси предстали перед судом.
  
  Хорнер был осужден местными присяжными заседателями и был, как жестоко и небрежно выражался жаргон того времени, отвержен, но судья сжалился над Эсси из-за ее возраста или каштановых волос и приговорил ее к семь лет перевозки. Ее должны были перевезти на корабле под названием «Нептун» под командованием некоего капитана Кларка. Итак, Эсси отправилась в Каролину; и по дороге она заключила союз с тем же самым капитаном и уговорила его вернуть ее с собой в Англию в качестве своей жены и отвезти в дом его матери в Лондоне, где ее не знал ни один мужчина. Обратный путь, когда человеческий груз был обменен на хлопок и табак, был мирным и счастливым временем для капитана и его новой невесты, которые были как две влюбленные птицы или ухаживающие за бабочками, не в силах перестать прикасаться друг к другу или дарить друг другу маленькие подарки и нежности.
  
  Когда они добрались до Лондона, капитан Кларк поселил Эсси со своей матерью, которая во всех отношениях относилась к ней как к новой жене своего сына. Восемь недель спустя «Нептун» снова отправился в плавание, и красивая молодая невеста с каштановыми волосами помахала мужу на прощание с пристани. Затем она вернулась в дом свекрови, где в отсутствие старухи Эсси взяла себе кусок шелка, несколько золотых монет и серебряный горшок, в котором старуха хранила пуговицы, и положила эти вещи в карман. Эсси растворилась в лондонской тушенке.
  
  В течение следующих двух лет Эсси стала опытной магазинной воровкой, ее широкие юбки могли скрыть множество грехов, состоящих главным образом из украденных рулонов шелка и кружев, и она жила полной жизнью. Эсси благодарила за спасение от невзгод всех существ, о которых ей рассказывали в детстве, писки (чье влияние, как она была уверена, простиралось до Лондона) и ставила деревянную миску с молоком. каждую ночь на подоконнике, хотя ее друзья смеялись над ней; но она смеялась последней, так как ее друзья заболевали оспой или хворью, а Эсси оставалась на пике здоровья.
  
  Ей не хватило года до своего двадцатого дня рождения, когда судьба нанесла ей тяжелый удар: она сидела в гостинице Crossed Forks Inn на Флит-стрит в Белл-Ярде, когда увидела, как вошел молодой человек и сел у камина, только что спустившийся с террасы. Университет. Ого! Голубь, созревший для ощипывания, думает Эсси про себя, и она садится рядом с ним, и говорит ему, какой он прекрасный молодой человек, и одной рукой она начинает гладить его по колену, в то время как другая ее рука более осторожно тянется к нему. в поисках карманных часов. А потом он посмотрел ей прямо в лицо, и ее сердце подпрыгнуло и упало, как глаза опасной синевы летнего неба перед тем, как шторм снова посмотрел в ее глаза, и мастер Варфоломей произнес ее имя.
  
  Ее доставили в Ньюгейт и обвинили в возвращении из перевозки. Признанная виновной, Эсси никого не шокировала, сославшись на свой живот, хотя городские матроны, которые оценивали такие заявления (которые обычно были ложными), были удивлены, когда их заставили согласиться с тем, что Эсси действительно беременна; хотя кто был отцом, Эсси отказалась сказать.
  
  Ее смертный приговор снова заменили транспортировкой, на этот раз пожизненно.
  
  На этот раз она выехала на «Морской деве». На этом корабле было двести транспортников, забитых в трюм, как жирные свиньи, направляющиеся на рынок. Флюсы и лихорадки свирепствовали; едва ли можно было сидеть, не говоря уже о том, чтобы лечь; женщина умерла при родах в задней части трюма, и, поскольку люди были слишком тесно втиснуты внутрь, чтобы пропустить ее тело вперед, ее и младенца вытолкнули через маленький иллюминатор в задней части трюма прямо в неспокойное серое море. Эсси не было восемь месяцев, и было удивительно, что она сохранила ребенка, но она его сохранила.
  
  В ее жизни и после этого ей будут сниться кошмары о ее пребывании в этом трюме, и она просыпается с криком от вкуса и зловония этого места в ее горле.
  
  «Морская дева» приземлилась в Норфолке, штат Вирджиния, и договор с Эсси был куплен «маленьким плантатором», табачным фермером по имени Джон Ричардсон, поскольку его жена умерла от родовой лихорадки через неделю после рождения дочери, а он был ему нужна кормилица и горничная, работающие на его приусадебном участке.
  
  Итак, маленький мальчик Эсси, которого она назвала Энтони, после того, как, по ее словам, ее покойный муж был его отцом (зная, что там не было никого, кто бы ей противоречил, и, возможно, она когда-то знала Энтони), сосал грудь Эсси вместе с Филлидой Ричардсон, и Ребенок ее работодателя всегда сначала сосал, поэтому она выросла здоровым ребенком, высоким и сильным, а сын Эсси стал слабым и шатким от того, что осталось.
  
  А вместе с молоком дети, подрастая, выпивали сказки Эсси: о молоточках и голубых шапочках, живущих в рудниках; Букка, самый хитрый дух земли, гораздо более опасный, чем рыжеволосые курносые писки, для которых первая пойманная рыба всегда оставлялась на гальке и для которых оставляли свежеиспеченную буханку хлеба. в поле во время жатвы, чтобы обеспечить хороший урожай; она рассказала им о мужчинах-яблонях, о старых яблонях, которые говорят, когда у них есть разум, и которых нужно успокоить первым сидром урожая, который выливается на их корни в течение года, если они хотят дать вам прекрасный урожай на следующий год. Она сказала им своим сладкозвучным корнуоллским акцентом, каких деревьев им следует опасаться, в старом стихотворении:
  
  Вяз, он выводок
  
  И дуб, он ненавидит,
  
  Но человек-ива идет гулять,
  
  Если вы задержитесь допоздна.
  
  Она рассказала им все это, и они поверили, потому что поверила она.
  
  Ферма процветала, и Эсси Трегован каждый вечер ставила перед задней дверью фарфоровое блюдце с молоком для рыбок. А через восемь месяцев Джон Ричардсон тихонько постучал в дверь спальни Эсси и попросил ее об одолжениях, которые женщина оказывает мужчине, и Эсси рассказала ему, как потрясена и обижена она, бедная вдова и наемная служанка. не лучше, чем рабыня, которую попросили проституировать себя для человека, которого она так уважала, а законтрактованный слуга не мог жениться, так как он мог даже подумать о том, чтобы мучить наемную транспортную девушку, чтобы она не могла заставить себя думать — и ее орехово-карие глаза наполнились слезами, так что Ричардсон поймал себя на том, что извиняется перед ней, и в результате Джон Ричардсон оказался в этом коридоре той жаркой летней ночью, опустившись на одно колено, чтобы Эсси Трегован и предлагает прекратить ее контракт и предлагает свою руку в браке. Теперь, хотя она и приняла его, она не будет спать с ним ночи, пока это не станет законным, после чего она переехала из маленькой комнаты на чердаке в главную спальню в передней части дома; и если кое-кто из друзей фермера Ричардсона и их жены порезали его, когда в следующий раз увидели в городе, то гораздо больше из них придерживались мнения, что новая госпожа Ричардсон была чертовски красивой женщиной и что Джонни Ричардсон неплохо справилась с этой задачей. сам.
  
  Через год у нее родился еще один ребенок, еще один мальчик, но такой же блондин, как его отец и его сводная сестра, и они назвали его Джоном в честь его отца.
  
  Трое детей ходили в местную церковь по воскресеньям слушать странствующего проповедника и ходили в маленькую школу, чтобы учить буквы и числа вместе с детьми других мелких фермеров; в то время как Эсси также позаботилась о том, чтобы они знали тайны пикси, которые были самыми важными тайнами: рыжеволосые мужчины, с глазами и одеждой, зелеными, как река, и вздернутыми носами, забавные, косые мужчины, которые, если бы они получили ум, чтобы повернуть вас и скрутить вас и увести вас с вашего пути, если у вас не было соли в кармане или немного хлеба. Когда дети шли в школу, каждый из них носил в одном кармане немного соли, в другом немного хлеба, старые символы жизни и земли, чтобы убедиться, что они снова благополучно вернутся домой, и они всегда так и поступали. .
  
  Дети росли среди пышных холмов Вирджинии, росли высокими и сильными (хотя Энтони, ее первый сын, всегда был слабее, бледнее, более подвержен болезням и зловонному воздуху), и Ричардсоны были счастливы; и Эсси любила своего мужа, как только могла. Они были женаты десять лет, когда у Джона Ричардсона заболел зуб так сильно, что он упал с лошади. Его отвезли в ближайший город, где ему вырвали зуб; но было уже поздно, и заражение крови унесло его, черного лица и стонущего, и похоронили под его любимой ивой.
  
  Вдове Ричардсон осталось управлять фермой, пока двое детей Ричардсона не достигли совершеннолетия: она управляла наемными слугами и рабами и год за годом собирала урожай табака; она поливала сидром корни яблонь в канун Нового года, а буханку свежеиспеченного хлеба клала в поле во время сбора урожая и всегда оставляла блюдце с молоком у черного хода. Ферма процветала, и вдова Ричардсон приобрела репутацию жесткой торговки, но у нее всегда был хороший урожай, и она никогда не продавала дрянные товары в обмен на более качественные товары.
  
  Так все шло хорошо еще десять лет; но после этого был плохой год, потому что Энтони, ее сын, убил Джонни, своего сводного брата, в яростной ссоре из-за будущего фермы и расположения руки Филлиды; и некоторые говорили, что он не хотел убивать своего брата, и что это был глупый удар, который пришелся слишком глубоко, а некоторые говорили иначе. Энтони сбежал, оставив Эсси хоронить младшего сына рядом с его отцом. Некоторые говорили, что Энтони бежал в Бостон, а некоторые говорили, что он отправился на юг, а его мать придерживалась мнения, что он отправился на корабле в Англию, чтобы записаться в армию Джорджа и сражаться с мятежными шотландцами. Но с уходом обоих сыновей ферма опустела и стала грустной, и Филлида тосковала и жаловалась, как будто ее сердце было разбито, в то время как мачеха ничего не могла сказать или сделать, чтобы снова вызвать улыбку на ее губах.
  
  Но убитым горем или нет, им нужен был человек на ферме, и поэтому Филлида вышла замуж за Гарри Сомса, плотника по профессии, который устал от моря и мечтал о жизни на суше на ферме, такой как ферма в Линкольншире, на которой он вырос. И хотя ферма Ричардсонов была такой маленькой, Гарри Сомс нашел достаточно корреспонденции, чтобы сделать его счастливым. У Филлиды и Гарри родилось пятеро детей, трое из которых выжили.
  
  Вдова Ричардсон скучала по своим сыновьям и по мужу, хотя теперь он был не более чем воспоминанием о прекрасном человеке, который хорошо с ней обращался. Дети Филлиды приходили к Эсси за сказками, и она рассказывала им о Черной собачке мавров, о Грубой голове и Кровавых костях или о человеке из яблони, но им это было неинтересно; им нужны были только сказки о Джеке-Джеке на Бобовом стебле, или о Джеке-убийце гигантов, или о Джеке, его коте и короле. Она любила этих детей, как если бы они были ее собственной плотью и кровью, хотя иногда она называла их по имени давно умерших.
  
  Был май, и она вынесла свой стул в огород, чтобы нарвать гороха и почистить его на солнце, потому что даже в буйной жаре Вирджинии холод пробирал ее кости так же, как мороз проникал в ее волосы, и немного тепло было прекрасной вещью.
  
  Когда вдова Ричардсон стряхивала горох своими старыми руками, она подумала о том, как хорошо было бы еще раз пройтись по вересковым пустошам и соленым скалам ее родного Корнуолла, и она подумала о том, чтобы сесть на гальку маленькой девочкой. , ожидая возвращения корабля ее отца из серых морей. Ее неуклюжие руки с посиневшими костяшками открывали стручки гороха, высыпали полный горох в глиняную миску и бросали пустые стручки ей на колени в фартуке. И тут она поймала себя на том, что вспоминает, как давно уже не помнила, хорошо потерянную жизнь: как она своими ловкими пальцами дергала кошельки и воровала шелка; и теперь она помнит, как надзиратель Ньюгейта сказал ей, что пройдет добрых двенадцать недель, прежде чем ее дело будет рассмотрено, и что она могла бы избежать виселицы, если бы умоляла свой живот, и какая она хорошенькая - и как она повернулась к стене и храбро задрала юбки, ненавидя себя и ненавидя его, но зная, что он прав; и ощущение того, что жизнь внутри нее оживилась, а это означало, что она может еще немного обмануть смерть…
  
  "Эсси Трегован?" сказал незнакомец.
  
  Вдова Ричардсон подняла голову, прикрывая глаза от майского солнца. "Я вас знаю?" спросила она. Она не слышала, как он подошел.
  
  Мужчина был одет во все зеленое: пыльные зеленые брюки, зеленая куртка и темно-зеленое пальто. Его волосы были рыжевато-рыжими, и он криво улыбнулся ей. Было что-то в этом мужчине, что делало ее счастливой, глядя на него, и что-то еще, что шептало об опасности. «Вы можете сказать, что знаете меня», - сказал он.
  
  Он покосился на нее, а она покосилась на него, ища его лунообразное лицо в поисках ключа к его личности. Он выглядел таким же юным, как один из ее внуков, но все же называл ее старым именем, и в его голосе слышалась картавость, знакомая ей с детства, по скалам и болотам ее дома.
  
  — Вы корнуоллец? спросила она.
  
  "Это я, кузен Джек," сказал рыжеволосый человек. — Точнее, был, а теперь я здесь, в этом новом мире, где ни пива, ни молока честному парню не дают, ни буханки хлеба в пору жатвы.
  
  Старуха поставила миску с горошком себе на колени. «Если ты такой, каким я тебя представляю, - сказала она, - то я с тобой не ссорюсь». В доме она слышала, как Филлида ворчит на экономку.
  
  «Я тоже с тобой», - немного грустно сказал рыжеволосый парень, - «хотя именно ты привел меня сюда, ты и несколько таких, как ты, в эту страну, где нет времени для магии и нет места для писков и тому подобного. народ ".
  
  "Вы сделали мне много хорошего," сказала она.
  
  «Хорошо и плохо», - сказал прищурившийся незнакомец. «Мы как ветер. Мы дуем в обе стороны».
  
  Эсси кивнула.
  
  "Ты возьмешь меня за руку, Эсси Трегован?" И он протянул к ней руку. Он был веснушчатым, и хотя зрение у Эсси ухудшалось, она могла видеть каждый оранжевый волос на тыльной стороне его ладони, сияющий золотом в полуденном солнечном свете. Она закусила губу. Затем, нерешительно, она взяла его руку с синими узлами.
  
  Ей все еще было тепло, когда ее нашли, хотя жизнь покинула ее тело, и только половина горошка была очищена от скорлупы.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятая
  
  Цветущая мадам Лайф
  Смерть преследует повсюду:
  она - арендатор комнаты,
  он - хулиган на лестнице.
  
  -WE Хенли, «Мадам Жизнь - цветущий кусочек»
  
  В то субботнее утро проснулась только Заря Утренняя, чтобы попрощаться с ними. Она взяла у Среды сорок пять долларов и настояла на том, чтобы он выписал ему квитанцию ​​широким круговым почерком на обратной стороне купона на безалкогольные напитки с истекшим сроком годности. В утреннем свете она выглядела совсем как кукла, с тщательно накрашенным старым лицом и золотыми волосами, высоко зачесанными на голову.
  
  Среда поцеловал ее руку. «Спасибо за гостеприимство, дорогая леди», - сказал он. «Ты и твои жизнерадостные сестры остаются такими же сияющими, как само небо».
  
  — Ты плохой старик, — сказала она ему и погрозила ему пальцем. Затем она обняла его. «Береги себя», — сказала она ему. «Мне бы не хотелось слышать, что ты ушел навсегда».
  
  «Это также огорчило бы меня, моя дорогая».
  
  Она обменялась рукопожатием с Тенью. — Зоря Полуночная очень вас ценит, — сказала она. "Я также."
  
  — Спасибо, — сказал Тень. «Спасибо за ужин».
  
  Она подняла на него бровь. «Тебе понравилось? Ты должна прийти еще раз».
  
  Среда и Тень спустились по лестнице. Тень сунул руки в карман пиджака. Серебряный доллар похолодел в его руке. Она была больше и тяжелее любых монет, которыми он пользовался до сих пор. Он классически сжал ее ладонью, позволил своей руке естественно повиснуть сбоку, затем выпрямил руку, когда монета соскользнула вниз в положение перед ладонью. Там он чувствовал себя естественно, удерживая его между указательным и мизинцем при малейшем нажатии.
  
  "Готово", - сказал Среда.
  
  — Я только учусь, — сказал Тень. «Я могу делать много технических вещей. Самое сложное — заставить людей смотреть не на ту руку».
  
  "Это так?"
  
  «Да», - сказал Тень. «Это называется неверным направлением». Он просунул свои средние пальцы под монету, сунул ее в тыльную ладонь и нащупал ее, хоть и чуть-чуть. Монета с грохотом упала из его руки на лестничный пролет и отлетела на половину лестничного пролета. Среда наклонилась и подняла его.
  
  «Вы не можете позволить себе быть небрежным с подарками людей», — сказал Среда. «Что-то вроде этого, тебе нужно держаться за это. Не бросайся этим». Он осмотрел монету, взглянув сначала на сторону с орлом, затем на лицо Свободы на аверсе. "Ах, Леди Свобода. Красивая, не так ли?" Он бросил монету Тени, который поднял ее в воздухе, сделал скользящее исчезновение — казалось, бросил ее в левую руку, но на самом деле держал ее в правой — а затем, казалось, сунул ее в карман левой рукой. Монета лежала на ладони его правой руки, на виду. Там было комфортно.
  
  — Леди Свобода, — сказал Среда. «Как и многие боги, которыми дорожат американцы, иностранка. В данном случае француженка, хотя из уважения к американской чувствительности французы прикрыли ее великолепную грудь на той статуе, которую они подарили Нью-Йорку. Свобода», — сказал он. - продолжал, сморщив нос от использованного презерватива, лежавшего на нижнем лестничном марше, с отвращением отодвигая его в сторону лестницы. - На нем кто-нибудь может поскользнуться. Сломайте ему шею, - пробормотал он, прерывая себя. «Как банановая кожура, только с добавлением безвкусицы и иронии». Он толкнул дверь, и солнечный свет ударил в них. «Свобода, — прогремел Среда, пока они шли к машине, — это сука, которую нужно уложить на матрас из трупов».
  
  "Ага?" - сказал Тень.
  
  "Цитата", - сказал Среда. "Цитирую кого-то из французов. Вот кому они поставили статую в их гавани в Нью-Йорке: сука, которая любила, когда ее трахают на мусоре из барабана. Держи свой факел так высоко, как хочешь, дорогая, еще есть крысы в твоем платье, и холодная сперма стекает по твоей ноге ". Он отпер машину и указал Тени на пассажирское сиденье.
  
  — Я думаю, она красивая, — сказал Тень, подняв монету поближе. Серебряное лицо Свободы немного напомнило ему Зорю Полуночную.
  
  «Это, - сказал Среда, уезжая, - вечное безумие человека. Погоняться за сладкой плотью, не понимая, что это просто красивое прикрытие для костей. Пища для червей. Ночью ты трет себя против червячной пищи. Никаких обид ".
  
  Тень никогда не видел Среду таким обширным. Он решил, что его новый босс прошел через фазы экстраверсии, за которыми последовали периоды напряженного затишья. — Так вы не американец? — спросил Тень.
  
  «Никто не американец», - сказал Среда. «Не изначально. Это моя точка зрения». Он посмотрел на часы. «У нас еще есть несколько часов, чтобы убить до закрытия банков. Хорошая работа прошлой ночью с Чернобогом, между прочим. В конце концов, я бы закрыл его, когда приедет, но вы заручились им более искренне, чем я мог бы когда-либо».
  
  «Только потому, что потом он меня убьет».
  
  «Не обязательно. Как ты сам мудро заметил, он стар, и смертельный удар может просто оставить тебя, ну, скажем, парализованным на всю жизнь. Безнадежным инвалидом. Так что тебе есть чего ждать, если мистер Чернобог выживет. грядущие трудности ".
  
  "И есть некоторые вопросы по этому поводу?" — сказал Тень, повторяя манеру Среды, а потом ненавидя себя за это.
  
  «Да черт возьми, - сказал Среда. Он остановился на стоянке у банка. «Это, - сказал он, - банк, который я ограблю. Они не закрываются еще несколько часов. Пойдемте и поздоровайтесь».
  
  Он указал на Тень. Неохотно Тень вышел из машины. Если старик собирался сделать что-нибудь глупое, Тень не видел причин, почему его лицо должно быть в камере. Но любопытство потянуло его, и он вошел в банк. Он посмотрел в пол, потер нос рукой, изо всех сил стараясь скрыть лицо.
  
  "Депозитные формы, мэм?" сказал Среда одинокому кассиру.
  
  "Вон там."
  
  «Очень хорошо. А если мне нужно будет внести депозит за ночь…?»
  
  «Те же формы». Она улыбнулась ему. «Ты знаешь, где находится слот для ночного депозита, дорогая? Слева от главной двери, он на стене».
  
  "Моя благодарность."
  
  Среда подобрала несколько форм депозитов. Он улыбнулся кассиру на прощание, и они с Тенью вышли.
  
  Среда какое-то время стоял на тротуаре, задумчиво почесывая бороду. Затем он подошел к банкомату и ночному сейфу, установленному сбоку от стены, и осмотрел их. Он провел Шэдоу через дорогу в супермаркет, где купил шоколадную помадку для себя и чашку горячего шоколада для Шэдоу. В стене у входа висела телефонная будка, под доской с объявлениями о сдающихся комнатах и ​​о щенках и котятах, нуждающихся в хороших хозяевах. Среда записал номер телефона-автомата. Они еще раз пересекли дорогу. — Что нам нужно, — вдруг сказал Среда, — так это снег. Хороший, драйвовый, раздражающий снег. Подумай для меня «снег», а?
  
  "Хм?"
  
  «Сконцентрируйтесь на создании этих облаков - тех, что вон там, на западе, делая их больше и темнее. Подумайте о сером небе и сильном ветре, дующем с Арктики. Представьте снег».
  
  «Я не думаю, что это принесет пользу».
  
  "Ерунда. Если ничего другого, это займет ваш разум", сказал Среда, отпирая машину. «Кинко следующий. Поторопись».
  
  «Снег», - подумал Тень, сидя на пассажирском сиденье, потягивая горячий шоколад. Огромные головокружительные сгустки и скопления снега, падающие в воздух, белые пятна на фоне железно-серого неба, снег, касающийся вашего языка холодом и зимой, который нерешительным прикосновением целует ваше лицо перед тем, как заморозить вас до смерти. Двенадцать дюймов сахарной ваты снега, создающего сказочный мир, делающего все до неузнаваемости прекрасным ...
  
  Среда разговаривал с ним.
  
  "Мне жаль?" - сказал Тень.
  
  — Я сказал, что мы здесь, — сказал Среда. — Ты был где-то еще.
  
  «Я думал о снеге», - сказал Тень.
  
  В «Кинко» Среда принялся ксерокопировать банковские квитанции о вкладах. Он попросил клерка мгновенно напечатать ему два комплекта из десяти визитных карточек. Голова Тени начала болеть, между лопатками появилось неприятное ощущение; он задавался вопросом, не спал ли он неправильно, не была ли головная боль неловким наследием прошлой ночи на диване.
  
  Среда сидел за компьютерным терминалом, сочиняя письмо и с помощью клерка нарисовав несколько знаков большого размера.
  
  «Снег, - подумал Тень. Высоко в атмосфере идеальные крошечные кристаллы, которые образуют примерно крошечный кусочек пыли, каждое из которых похоже на кружево произведение фрактального искусства. И снежные кристаллы слипаются в хлопья, падая, покрывая Чикаго своим белым изобилием, дюйм за дюймом ...
  
  — Вот, — сказал Среда. Он протянул Шэдоу чашку кофе Кинко, наверху которой плавал полурастворенный комок немолочных сливок. — Я думаю, этого достаточно, не так ли?
  
  "Достаточно чего?"
  
  «Хватит снега. Не хотим обездвижить город, не так ли?»
  
  Небо было однородного линкорного серого цвета. Приближался снег. да.
  
  "Я действительно этого не делал?" - сказал Тень. "Я имею в виду, я не сделал. Я?"
  
  «Пейте кофе», — сказал Среда. «Это грязная штука, но она облегчит головную боль». Затем он сказал: «Хорошая работа».
  
  Среда заплатил клерку Кинко, и он вынес свои плакаты, письма и открытки на улицу. Он открыл багажник своей машины, положил бумаги в большой черный металлический ящик, вроде тех, что носят охранники, и закрыл багажник. Он передал Шэдоу визитную карточку.
  
  «Кто, - сказал Тень, - это А. Хэддок, директор по безопасности, A1 Security Services?»
  
  "Ты."
  
  "А. Пикша?"
  
  "Да."
  
  «Что означает буква А?»
  
  «Альфредо? Альфонс? Августин? Амвросий?
  
  "О, я вижу."
  
  «Я Джеймс О'Горман», - сказал Среда. «Джимми моим друзьям. Видишь? У меня тоже есть карточка».
  
  Они вернулись в машину. Среда сказал: «Если вы можете думать об «А. Пикше» так же, как вы думали о снеге, у нас будет много прекрасных денег, чтобы выпить и пообедать, мои друзья сегодня вечером».
  
  «Я не вернусь в тюрьму».
  
  "Ты не будешь."
  
  «Я думал, мы договорились, что я не буду делать ничего противозаконного».
  
  «Нет. Возможно, пособничество и подстрекательство, небольшой заговор с целью совершения с последующим, конечно, получением украденных денег, но, поверьте мне, вы выйдете из этого с запахом розы».
  
  «Это до или после того, как ваш престарелый славянин Карл Атлас одним ударом раздробил мне череп?»
  
  «У него портится зрение», — сказал Среда. «Возможно, он совсем по тебе соскучится. Теперь у нас еще есть немного времени, чтобы убить — в конце концов, банк закрывается в полдень по субботам. Хочешь пообедать?»
  
  «Да», - сказал Тень. "Умираю с голоду."
  
  «Я знаю это место», - сказал Среда. Во время вождения он напевал какую-то веселую песню, которую Тень не мог опознать. Снежинки начали падать, как и представлял их Тень, и он почувствовал странную гордость. Он знал рационально, что не имеет никакого отношения к снегу, так же как он знал, что серебряный доллар, который он носил в кармане, не был и никогда не был луной. Но все равно…
  
  Они остановились возле большого здания, похожего на сарай. Вывеска гласила, что ланч "шведский стол" стоит 4,99 доллара. «Я люблю это место», — сказал Среда.
  
  "Хорошая еда?" - спросил Тень.
  
  — Не особенно, — сказал Среда. «Но атмосфера незабываема».
  
  Как выяснилось, атмосфера, которую любил Среда после того, как обед был съеден — Тень съел жареного цыпленка и наслаждался им, — была делом, занимавшим заднюю часть сарая: это был флаг, висящий в центре комнаты. объявлен банкротом и ликвидированным складом клиринга акций.
  
  Среда вышел к машине и вернулся с маленьким чемоданом, который отнес в мужской туалет. Тень полагал, что достаточно скоро узнает, чем занимается Среда, хочет он того или нет, и поэтому он рыскал по проходам ликвидации, глядя на вещи на продажу: коробки с кофе «только для использования в фильтрах авиалиний», Teenage Mutant Игрушки-черепахи-ниндзя и гаремные куклы Зена: Королева воинов, плюшевые мишки, которые проигрывают патриотические мелодии на ксилофоне, когда он подключен, банки с мясом, галоши и разные галоши, зефир, президентские наручные часы Билла Клинтона, искусственные миниатюрные елки, солонки и шейкер в форме животных, частей тела, фруктов и монахинь, и, любимый Шэдоу, набор снеговика «просто добавь настоящего морковки» с пластиковыми угольными глазами, трубкой из кукурузного початка и пластиковой шляпой.
  
  Тень подумал о том, как можно заставить луну сойти с неба и превратиться в серебряный доллар, и что заставило женщину встать из могилы и пойти через весь город, чтобы поговорить с тобой.
  
  "Разве это не прекрасное место?" — спросил Среда, когда вышел из мужского туалета. Руки у него были еще мокрые, и он вытирал их платком. «У них там бумажные полотенца закончились», — сказал он. Он переоделся. Теперь на нем был темно-синий пиджак, брюки в тон, синий вязаный галстук, толстый синий свитер, белая рубашка и черные туфли. Он был похож на охранника, и Тень так сказал.
  
  «Что я могу сказать на это, молодой человек», - сказал Среда, беря коробку с плавающими пластиковыми аквариумными рыбками («Они никогда не увянут - и вам никогда не придется их кормить !!»), «кроме как чтобы поздравить вас с вашей проницательностью. Как насчет Артура Хэддока? Артур - хорошее имя ».
  
  «Слишком обыденно».
  
  — Ну, ты что-нибудь придумаешь. Вот. Вернемся в город. Мы должны быть как раз вовремя для ограбления нашего банка, и тогда у меня будет немного денег на расходы.
  
  «Большинство людей, — сказал Тень, — просто взяли бы деньги в банкомате».
  
  «Что, как ни странно, более или менее точно то, что я планировал сделать».
  
  Среда припарковал машину на стоянке супермаркета через дорогу от банка. Из багажника машины Среда достал металлический кейс, блокнот и пару наручников. Он приковал чемодан наручниками к левому запястью. Снег продолжал падать. Потом надел синюю фуражку и пристегнул заплатку к нагрудному карману пиджака. На шапке и патче было написано A1 SECURITY. Он положил квитанции о депозите в свой блокнот. Затем он ссутулился. Он выглядел как полицейский в отставке и каким-то образом приобрел себе брюхо.
  
  «Теперь, - сказал он, - вы делаете небольшие покупки в продуктовом магазине, а затем разговариваете по телефону. Если кто-то спросит, вы ждете звонка от своей девушки, у которой сломалась машина».
  
  "Так почему она меня туда зовет?"
  
  "Как, черт возьми, ты должен знать?"
  
  Среда надел выцветшие розовые наушники. Он закрыл багажник. Снежинки оседали на его темно-синей кепке и наушниках.
  
  "Как я выгляжу?" он спросил.
  
  «Нелепо», - сказал Тень.
  
  "Нелепо?"
  
  — Или, может быть, тупой, — сказал Тень.
  
  «Мм. Глупо и нелепо. Это хорошо». Среда улыбнулась. Благодаря наушникам он казался одновременно обнадеживающим, забавным и, в конечном счете, привлекательным. Он перешел улицу и пошел вдоль квартала к зданию банка, а Тень прошел в холл супермаркета и наблюдал.
  
  Среда прикрепил к банкомату большое красное уведомление о неисправности. Он перевязал красной лентой прорезь ночного депозита, а над ней приклеил ксерокопированную табличку. Тень прочитал его с удовольствием.
  
  ДЛЯ ВАШЕГО УДОБСТВА, говорится в сообщении, МЫ РАБОТАЕМ НАД ПОСТОЯННЫМИ УЛУЧШЕНИЯМИ. ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА.
  
  Затем Среда развернулся и посмотрел на улицу. Он выглядел холодным и обиженным. К банкомату подошла молодая женщина. Среда покачал головой и объяснил, что это не в порядке. Она выругалась, извинилась за ругательства и убежала.
  
  Подъехала машина, и из нее вышел мужчина с маленьким серым мешком и ключом. Тень наблюдал, как Среда извинился перед этим человеком, затем заставил его расписаться в планшете, проверил его депозитный бланк, кропотливо выписал ему квитанцию ​​и ломал голову над тем, какую копию оставить, и, наконец, открыл свой большой черный металлический чемодан и положил мешок мужчины. внутри.
  
  Мужчина дрожал в снегу, топая ногами, ожидая, пока старый охранник покончит с этой административной ерундой, чтобы он мог оставить свои выручки, выйти из холода и отправиться в путь, затем он взял квитанцию ​​и получил вернулся в свою теплую машину и уехал.
  
  Среда перешел улицу с металлическим ящиком и купил кофе в супермаркете.
  
  — Добрый день, молодой человек, — сказал он с добродушным смешком, проходя мимо Тени. — Достаточно холодно для тебя?
  
  Он вернулся через улицу и забрал серые мешки и конверты у людей, пришедших в субботу днем, чтобы внести свои заработки или свои выручки, - славный старик из службы безопасности в своих забавных розовых наушниках.
  
  Тень купил кое-что для чтения — «Охота на индейку», «Люди» и, поскольку обложка с изображением снежного человека была такой милой, «Уикли уорлд ньюс» — и уставился в окно.
  
  — Я могу чем-нибудь помочь? — спросил чернокожий мужчина средних лет с седыми усами. Кажется, он был менеджером.
  
  «Спасибо, чувак, но нет. Я жду телефонного звонка. У моей девушки сломалась машина».
  
  «Вероятно, батарея», - сказал мужчина. «Люди забывают об этом только на последние три, может, четыре года. Не то чтобы они стоили целого состояния».
  
  «Расскажи мне об этом», - сказал Тень.
  
  «Держись, здоровяк, - сказал менеджер и вернулся в супермаркет. Снег превратил уличную сцену в интерьер снежного шара, совершенного во всех деталях.
  
  Тень смотрел, впечатленный. Неспособный слышать разговоры через улицу, он чувствовал, что это было похоже на просмотр прекрасного немого кино, сплошь состоящего из пантомимы и выражения: старый охранник был грубым, серьезным - возможно, немного неуклюжим, но чрезвычайно доброжелательным. Все, кто отдал ему свои деньги, ушли немного счастливее от встречи с ним.
  
  А потом к банку подъехали копы, и у Шэдоу упало сердце. Среда приподнял перед ними кепку и неторопливо направился к полицейской машине. Он поздоровался, пожал руку через открытое окно и кивнул, затем порылся в карманах, нашел визитную карточку и письмо и передал их через окно машины. Затем он отхлебнул свой кофе.
  
  Телефон зазвонил. Тень взял наконечник и изо всех сил старался казаться скучающим. «А1 Служба безопасности», - сказал он.
  
  — Могу я поговорить с А. Хэддоком? — спросил полицейский через дорогу.
  
  «Это Энди Хэддок, - сказал Тень.
  
  «Да, мистер Хэддок, это полиция», — сказал полицейский в машине через дорогу. «У вас есть человек в Первом банке Иллинойса на углу Рыночной и Второй».
  
  Джимми О'Герман. И в чем проблема, офицер? Джим ведет себя прилично? Он не пил?
  
  «Без проблем, сэр. Ваш человек в порядке, сэр. Просто хотел убедиться, что все в порядке».
  
  «Вы скажите Джиму, что если его снова поймают за выпивкой, офицер, его уволят. Вы поняли?
  
  «Я действительно не думаю, что мне следует говорить ему об этом, сэр. Он отлично справляется со своей работой. Мы просто обеспокоены, потому что что-то подобное действительно должно выполняться двумя сотрудниками. Это рискованно, когда один невооруженный охранник занимается такие большие суммы денег ".
  
  — Расскажите мне об этом. Или, точнее, расскажите об этом этим скрягам в Первом Иллинойсе. Это мои люди, которых я ставлю на кон, офицер. Хорошие люди. Такие люди, как вы. Тень обнаружил, что ему нравится эта личность. Он чувствовал себя Энди Хэддоком, жевал дешевую сигару в пепельнице, пачку бумаг, которые нужно было успеть сделать в этот субботний день, дом в Шаумбурге и любовницу в маленькой квартирке на Лейк-Шор-драйв. «Знаете, вы говорите как умный молодой человек, офицер, э-э…»
  
  "Майерсон".
  
  «Офицер Майерсон. Вам нужно немного поработать на выходных, иначе вы уйдете из армии, по любой причине вы позвоните нам. Нам всегда нужны хорошие люди. У вас есть моя визитка?»
  
  "Да сэр."
  
  «Держись за это», - сказал Энди Хэддок. "Ты звонишь мне."
  
  Полицейская машина уехала, и Среда побрел обратно по снегу, чтобы разобраться с небольшой очередью людей, которые ждали, чтобы отдать ему свои деньги.
  
  — Она в порядке? - спросил менеджер, заглядывая в дверь. "Твоя девушка?"
  
  «Это была батарея», - сказал Тень. «Теперь мне просто нужно подождать».
  
  «Женщины», - сказал менеджер. «Надеюсь, твоя стоит подождать».
  
  Сгущалась зимняя тьма, полдень медленно переходил в ночь. Загорелся свет. Больше людей отдали Среде свои деньги. Внезапно, словно по некоему сигналу, которого Тень не мог видеть, Среда подошла к стене, сняла знаки неисправности и поплелась по слякотной дороге, направляясь к стоянке. Тень подождал минуту, затем последовал за ним.
  
  Среда сидела на заднем сиденье машины. Он открыл металлический ящик и методично сложил все, что ему выдали, на заднем сиденье аккуратными стопками.
  
  «Драйв», — сказал он. «Мы направляемся к Первому банку Иллинойса на Стейт-стрит».
  
  «Повторить выступление?» — спросил Тень. — Разве это не испытание твоей удачи?
  
  — Вовсе нет, — сказал Среда. «Мы собираемся немного заняться банковским делом».
  
  Пока Тень вел машину, Среда сидела на заднем сиденье и вынимала пригоршнями банкноты из депозитных сумок, оставляя чеки и квитанции по кредитным картам, а также снимая наличные с некоторых, хотя и не всех, конвертов. Он бросил деньги обратно в металлический ящик. Тень подъехал к берегу, остановив машину примерно в пятидесяти ярдах от дороги, вне зоны видимости камеры. Среда вылез из машины и просунул конверты в щель для ночного депозита. Затем он открыл ночной сейф и бросил серые пакеты. Он снова закрыл ее.
  
  Он забрался на пассажирское сиденье. «Вы направляетесь к I-90», — сказал Среда. «Следуйте указателям на запад в сторону Мэдисона».
  
  Тень начал вести машину.
  
  Среда оглянулся на банк, из которого они уезжали. «Вот, мой мальчик, - весело сказал он, - это все запутает. Теперь, чтобы получить действительно большие деньги, вам нужно сделать это примерно в четыре тридцать воскресным утром, когда клубы и бары отпадают. их сборы в субботу вечером. Попадите на правый берег, и правильный парень сделает высадку - они, как правило, выбирают их крупными и честными, и иногда их сопровождает пара вышибал, но они не обязательно умны - и вы можете ходить с четвертью миллиона долларов за вечернюю работу ".
  
  «Если это так просто, - сказал Тень, - почему все не делают этого?»
  
  «Это не совсем безопасное занятие, — сказал Среда, — особенно в четыре тридцать утра».
  
  «Вы имеете в виду, что в четыре тридцать утра полицейские проявляют больше подозрений?»
  
  «Вовсе нет. Но вышибалы есть. И все может быть неловко».
  
  Он пролистал пачку из пятидесяти штук, добавил стопку из двадцати поменьше, взвесил их в руке, затем передал Тени. «Вот, - сказал он. «Ваша заработная плата за первую неделю».
  
  Тень прикарманил деньги, не считая их. — Значит, ты этим занимаешься? он спросил. "Зарабатывать?"
  
  «Редко. Только когда быстро требуется много наличных. В целом, я зарабатываю деньги на людях, которые никогда не знают, что их забрали, и которые никогда не жалуются, и которые часто выстраиваются в очередь, чтобы меня забрали, когда я приду. назад туда снова ".
  
  «Этот парень Суини сказал, что ты был хулиганом».
  
  «Он был прав. Но это меньшее из того, чем я являюсь. И меньшее из того, для чего ты мне нужен, Тень».
  
  Когда они ехали сквозь темноту, снег падал сквозь их фары на лобовое стекло. Эффект был почти гипнотическим.
  
  «Это единственная страна в мире, - сказал Среда в тишине, - которая беспокоится о том, что это такое».
  
  "Что?"
  
  «Остальные знают, кто они. Никому не нужно искать сердце Норвегии. Или искать душу Мозамбика. Они знают, кто они».
  
  "И…?"
  
  «Просто думаю вслух».
  
  - Значит, вы побывали во многих других странах?
  
  Среда ничего не сказала. Тень взглянул на него. «Нет», - вздохнула Среда. «Нет, никогда».
  
  Они остановились для заправки, и Среда вошел в туалет в своей куртке охранника и в чемодане и вышел в светлом бледном костюме, коричневых туфлях и коричневом пальто до колен, которое выглядело так, как будто оно могло быть итальянским.
  
  «Итак, когда мы доберемся до Мэдисона, что тогда?»
  
  «Езжайте по шоссе Четырнадцать на запад до Спринг-Грин. Мы встретимся со всеми в месте, которое называется Дом на Скале. Вы были там?»
  
  «Нет, - сказал Тень. «Но я видел знаки».
  
  Вывески Дома на Скале были повсюду в этой части мира: косые, двусмысленные знаки по всему Иллинойсу, Миннесоте и Висконсину, вероятно, даже в Айове, как подозревал Тень, знаки, предупреждающие вас о существовании Дома на Скале. Камень. Тень увидел знаки и задумался о них. Неужели Дом опасно балансировал на Скале? Что было такого интересного в Скале? О Доме? Он мельком подумал об этом, но потом забыл. Тень не имел привычки посещать придорожные достопримечательности.
  
  Они выехали с межштатной автомагистрали в Мэдисоне и проехали мимо купола Капитолия, еще одного идеального снежного шара в падающем снегу, а затем съехали с межштатной автомагистрали и поехали по проселочным дорогам. После почти часа езды по городам с такими названиями, как Black Earth, они свернули на узкую подъездную дорожку, мимо нескольких огромных, заснеженных цветочных горшков, увитых ящероподобными драконами. Обсаженная деревьями парковка была почти пустой.
  
  «Они скоро закроются», — сказал Среда.
  
  — Так что это за место? - спросил Тень, пока они шли через парковку к низкому невзрачному деревянному зданию.
  
  «Это придорожный аттракцион», — сказал Среда. «Один из лучших. А значит, это место силы».
  
  "Приходи еще?"
  
  «Это совершенно просто, — сказал Среда. «В других странах на протяжении многих лет люди узнавали места силы. Иногда это было естественное образование, иногда это было просто место, какое-то особенное. Они знали, что там происходит что-то важное, что там какая-то точка фокусировки, какой-то канал, какое-то окно в Имманентное. И поэтому они будут строить храмы или соборы, или возводить каменные круги, или… ну, вы поняли».
  
  — Однако церкви есть во всех штатах, — сказал Тень.
  
  «В каждом городе. Иногда в каждом квартале. И примерно так же важно в этом контексте, как и в стоматологические кабинеты. Нет, в США людям до сих пор звонят или некоторым из них, и они чувствуют, что их зовут из больницы. трансцендентная пустота, и они реагируют на нее, создавая модель из пивных бутылок там, где они никогда не бывали, или воздвигая гигантский домик для летучих мышей в какой-то части страны, которую летучие мыши традиционно отказывались посещать. Придорожные достопримечательности: люди чувствуют их тянет в места, где в других частях мира они узнают ту часть себя, которая действительно трансцендентна, покупают хот-дог и прогуливаются, чувствуя удовлетворение на уровне, который они не могут по-настоящему описать, и глубоко неудовлетворены на уровень ниже этого ".
  
  «У вас есть несколько довольно неудачных теорий», - сказал Тень.
  
  «Ничего теоретического в этом нет, молодой человек», - сказал Среда. «К настоящему времени ты уже должен был это понять».
  
  Была открыта только одна касса. «Мы прекращаем продажу билетов через полчаса», - сказала девушка. «Понимаете, на прогулку уходит не меньше двух часов».
  
  Среда заплатил за билеты наличными.
  
  "Где скала?" - спросил Тень.
  
  «Под домом», - сказал Среда.
  
  "Где дом?"
  
  Среда приложил палец к губам, и они пошли вперед. Дальше на пианино играло что-то, что должно было быть болеро Равеля. Место выглядело геометрически реконфигурированным холостяцким домом 1960-х годов с открытой каменной кладкой, ворсовым ковровым покрытием и великолепно некрасивыми абажурами из цветного стекла в форме грибов. Поднявшись по винтовой лестнице, была еще одна комната, полная безделушек.
  
  «Говорят, это было построено злым близнецом Фрэнка Ллойда Райта», - сказал Среда. «Фрэнк Ллойд: Не прав». Он усмехнулся своей шутке.
  
  — Я видел это на футболке, — сказал Тень.
  
  Поднялись и спустились по лестнице, и теперь они оказались в длинной-длинной комнате, сделанной из стекла, которая иголкой выступала над безлистной черно-белой сельской местностью в сотнях футов под ними. Тень стоял и смотрел, как снег кувыркается и крутится.
  
  — Это Дом на Скале? — спросил он, озадаченный.
  
  «Более или менее. Это« Бесконечная комната », часть настоящего дома, хотя и добавленная с опозданием. Но нет, мой юный друг, мы не поцарапали даже малейшую поверхность того, что может предложить дом».
  
  — Значит, согласно вашей теории, — сказал Тень, — Мир Уолта Диснея должен быть самым святым местом в Америке.
  
  Среда нахмурился и погладил бороду. «Уолт Дисней купил несколько апельсиновых рощ посреди Флориды и построил на них туристический городок. В этом нет никакой магии. Я думаю, что в первоначальном Диснейленде могло быть что-то настоящее. труднодоступный. Но некоторые части Флориды наполнены настоящей магией. Вам просто нужно держать глаза открытыми. Ах, для русалок Weeki Wachee… Следуйте за мной, сюда».
  
  Повсюду звучала музыка: звенящая, неуклюжая музыка, немного не в ритме и не вовремя. Среда взял пятидолларовую купюру и положил ее в разменный автомат, получив взамен пригоршню металлических монет медного цвета. Он бросил одну Тень, которая ее поймала, и, поняв, что за ним наблюдает маленький мальчик, подняла ее между указательным и большим пальцами и исчезла. Маленький мальчик подбежал к маме, которая осматривала одного из вездесущих Дедов Морозов - НА ЭКРАНЕ БОЛЕЕ ШЕСТЬ ТЫСЯЧ! вывески читали - и он срочно дернул подол ее пальто.
  
  Тень ненадолго последовал за Средой наружу, а затем по указателям вышел на Улицы Вчерашнего дня.
  
  "Сорок лет назад Алекс Джордан - его лицо изображено на жетоне, который вы вложили в правую руку, Тень - начал строить дом на высоком выступе скалы на поле, которое ему не принадлежало, и даже он не мог бы вам сказать почему. И люди приходили посмотреть, как он это строит - любопытные и озадаченные, и те, кто не был ни тем, ни другим, и которые не могли честно сказать вам, зачем они пришли. Итак, он сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий американский мужчина его поколения: он начал брать с них деньги - ничего особенного. Может быть, по пятаку. Или четверть. И он продолжал строить, а люди продолжали приходить.
  
  «Итак, он взял эти четвертак и пятицентовики и сделал что-то еще большее и странное. Он построил эти склады на земле под домом и наполнил их вещами, чтобы люди могли их увидеть, и тогда люди пришли посмотреть на них. Миллионы людей пришли. здесь каждый год».
  
  "Почему?"
  
  Но Среда просто улыбнулась, и они пошли на тускло освещенные, обсаженные деревьями Улицы Вчерашнего дня. Китайские куклы с пряными губами викторианской эпохи в изобилии смотрели сквозь пыльные витрины магазинов, как многие декорации из респектабельных фильмов ужасов. Брусчатка под ногами, темнота крыши над головами, на заднем плане звенящая механическая музыка. Они прошли мимо стеклянной коробки со сломанными марионетками и золотой музыкальной шкатулки-переростка в стеклянной витрине. Они прошли мимо стоматолога и аптеки («ВОССТАНОВИТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОСТЬ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАГНИТНЫЙ ПОЯС О'ЛИРИ!»).
  
  В конце улицы стоял большой стеклянный ящик, внутри которого находилась женщина-манекен, одетая как цыганка-предсказательница.
  
  «А теперь, - прогремел Среда под механическую музыку, - в начале любого квеста или предприятия нам следует посоветоваться с Норнами. Так что давайте назовем эту Сибиллу нашим Урдом, а?» Он бросил в прорезь монету медного цвета «Дом на камне». Неровными механическими движениями цыганка подняла руку и снова опустила. Клочок бумаги вылетел из щели.
  
  Среда взял его, прочитал, крякнул, сложил и положил в карман.
  
  «Разве ты не собираешься мне его показать? Я покажу тебе свой», - сказал Тень.
  
  «Состояние человека - его личное дело», - сухо сказал Среда. «Я бы не стал просить увидеть твою».
  
  Тень вставил свою монету в прорезь. Он взял листок бумаги. Он прочитал это.
  
  КАЖДЫЙ КОНЕЦ - ЭТО НОВОЕ НАЧАЛО.
  ВАШ СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО — НИКТО.
  ВАШ СЧАСТЛИВЫЙ ЦВЕТ УМЕР.
  
  Девиз:
  КАК ОТЕЦ, КАК СЫН.
  
  Тень поморщился. Он сложил состояние и положил во внутренний карман.
  Они прошли дальше по красному коридору, мимо комнат, заполненных пустыми стульями, на которых стояли скрипки, альты и виолончели, которые играли сами по себе или, по крайней мере, играли, когда им давали монетку. Клавиши нажаты, тарелки трещали, трубы дули сжатым воздухом в кларнеты и гобои. Тень с кривой усмешкой заметил, что смычки струнных инструментов, на которых играют механические руки, на самом деле никогда не касались струн, которые часто были ослаблены или отсутствовали. Он задавался вопросом, были ли все звуки, которые он слышал, были произведены ветром и перкуссией, или были также записи.
  Они прошли, по ощущениям, несколько миль, когда подошли к комнате под названием Микадо, одна стена которой представляла собой псевдовосточный кошмар девятнадцатого века, в котором механические барабанщики с насупленными бровями стучали в тарелки и барабаны, глядя из своего дракона. - инкрустированное логово. В настоящее время они величественно истязали «Пляску смерти» Сен-Санса.
  Чернобог сидел на скамье у стены лицом к машине Микадо и отбивал время пальцами. Зазвенели трубы, зазвенели колокольчики.
  Среда сидел рядом с ним. Тень решил остаться стоять. Чернобог протянул левую руку, пожал руку Среде, пожал руку Тени. — Рад встрече, — сказал он. Затем он откинулся на спинку кресла, явно наслаждаясь музыкой.
  Пляска Смерти подошла к бурному и противоречивому концу. То, что все искусственные инструменты были чуть-чуть расстроены, добавляло потусторонности этому месту. Началась новая часть.
  — Как прошло ваше ограбление банка? — спросил Чернобог. "Это было хорошо?" Он встал, не желая покидать Микадо и его громоподобную, звенящую музыку.
  «Ловко, как змея в бочке с маслом», — сказал Среда.
  «Я получаю пенсию от скотобойни», — сказал Чернобог. «Я не прошу большего».
  «Это не будет длиться вечно», — сказал Среда. «Ничего не делает».
  Больше коридоров, больше музыкальных машин. Тень понял, что они шли не по пути через комнаты, предназначенные для туристов, а, похоже, шли по другому маршруту, придуманному Средой. Они спускались по склону, и Тень, сбитый с толку, задавался вопросом, были ли они уже здесь.
  Чернобог схватил руку Тени. «Быстрее, иди сюда», — сказал он, подтягивая его к большому стеклянному ящику у стены. В нем была диорама бродяги, спящего на кладбище перед дверью церкви. «МЕЧТА ПЬЯНИЦЫ», — гласила этикетка, поясняющая, что это автомат девятнадцатого века с монетами в слотах, родом из английского железнодорожного вокзала. Прорезь для монет была изменена, чтобы принимать латунные монеты Дома на Скале.
  -- Вложите деньги, -- сказал Чернобог.
  "Почему?" — спросил Тень.
  «Вы должны видеть. Я показываю вам».
  Тень вставил свою монету. Пьяный на кладбище поднес бутылку к губам. Одно из надгробий перевернулось, обнажив сжимающийся труп; надгробный камень перевернулся, цветы сменились ухмыляющимся черепом. Справа от церкви появился призрак, а слева от церкви что-то с полузримым, заостренным, тревожно-птичьим лицом, бледный, босхианский кошмар, плавно скользнуло с надгробия в тень и исчезло. Потом дверь церкви отворилась, вышел священник, и призраки, призраки и трупы исчезли, и только священник и пьяница остались одни на кладбище. Священник пренебрежительно посмотрел на пьяного и попятился в открытую дверь, которая закрылась за ним, оставив пьяного одного.
  История с часовым механизмом была глубоко тревожной. Гораздо более тревожный, подумал Тень, чем часовой механизм имеет право быть.
  — Знаешь, почему я тебе это показываю? — спросил Чернобог.
  "Нет."
  «Это мир, как он есть. Это реальный мир. Он там, в этой коробке».
  Они бродили по комнате кроваво-красного цвета, заполненной старыми театральными органами, огромными органными трубами и чем-то вроде огромных медных варочных чанов, извлеченных из пивоварни.
  "Куда мы идем?" — спросил Тень.
  — Карусель, — сказал Чернобог.
  «Но мы уже десяток раз передавали знаки карусели».
  «Он идет своим путем. Мы идем по спирали. Самый быстрый путь иногда оказывается самым длинным».
  У Тени начали болеть ноги, и он счел это крайне маловероятным.
  Механическая машина играла «Сад осьминога» в комнате, которая возвышалась на многие этажи, центр которой был полностью заполнен копией большого черного китового зверя с копией лодки в натуральную величину в ее огромной пасти из стеклопластика. Оттуда они прошли в Зал Путешествий, где увидели машину, облицованную плиткой, работающую курицу Руба Голдберга и ржавую рекламу Burma Shave на стене.
  Жизнь тяжела Это тяжелый труд
  и беда
  Держите подбородок
  свободным от щетины
  Бирма Бритье
  прочитал одну, и
  Он взялся обогнать
  Дорога была на повороте
  С этого момента Гробовщик
  Его единственный друг
  Бирма Бритье,
  и теперь они были у подножия пандуса , с магазином мороженого перед ними. Он был номинально открыт, но у девушки, которая мыла поверхности, выражение лица было закрытым, поэтому они прошли мимо него в столовую-пиццерию, пустую, если не считать пожилого негра в ярком клетчатом костюме и канареечно-желтых перчатках. Это был маленький человечек, из тех старичков, который выглядел так, будто с годами он уменьшился в размерах, ел огромное мороженое с мороженым и выпивал огромную кружку кофе. В пепельнице перед ним горела черная сигарилла.
  — Три кофе, — сказал Среда Тени. Он пошел в комнату отдыха.
  Тень купил кофе и отнес Чернобогу, который сидел со стариком-негром и курил исподтишка сигарету, как будто боялся быть пойманным. Другой человек, радостно играя с мороженым, по большей части не обращал внимания на свою сигариллу, но когда Тень приблизился, он поднял ее, глубоко вдохнул и выпустил два кольца дыма — сначала одно большое, затем другое, меньшее, которое аккуратно прошло через первую трубку. - и он усмехнулся, как будто был удивительно доволен собой.
  — Тень, это мистер Нэнси, — сказал Чернобог.
  Старик поднялся на ноги и протянул правую руку в желтой перчатке. — Рад познакомиться, — сказал он с ослепительной улыбкой. — Я знаю, кем ты должен быть. Ты работаешь на старого одноглазого ублюдка, не так ли? В его голосе была слабая нотка, намек на говор, который мог быть вест-индским.
  — Я работаю на мистера Среду, — сказал Тень. «Да. Пожалуйста, садитесь».
  Чернобог затянулся сигаретой.
  «Я думаю, — мрачно произнес он, — что наш вид, мы так любим сигареты, потому что они напоминают нам о подношениях, которые они когда-то сжигали для нас, дым поднимался вверх, когда они искали нашего одобрения или нашей милости».
  "Они никогда не давали мне ничего подобного," сказала Нэнси. «Лучшее, на что я мог надеяться, это горсть фруктов, чтобы поесть, может быть, козленка с карри, что-нибудь медленное, холодное и высокое, чтобы выпить, и крупная старая женщина с большими сиськами, которая составит мне компанию». Он усмехнулся белыми зубами и подмигнул Тени.
  — Нынче, — сказал Чернобог, выражение его лица не изменилось, — у нас ничего нет.
  "Ну, я не получаю так много фруктов, как раньше", сказал мистер Нэнси, его глаза сияли. — Но за мои деньги в мире по-прежнему нет ничего, что могло бы превзойти большую старую женщину с большими сиськами. здесь, чтобы сказать вам, что именно сиськи до сих пор крутят мой двигатель холодным утром». Нэнси начала смеяться, хриплым, хриплым, добродушным смехом, и Тень обнаружил, что старик ему нравится, несмотря ни на что.
  Среда вернулся из туалета и пожал руку Нэнси. «Шэдоу, ты хочешь что-нибудь поесть? Кусочек пиццы? Или бутерброд?»
  — Я не голоден, — сказал Тень.
  "Позвольте мне сказать вам кое-что," сказал г - н Нэнси. «Между приемами пищи может пройти много времени. Кто-то предлагает вам поесть, вы говорите «да». Я уже не так молод, как был, но могу вам сказать: вы никогда не отказываетесь от возможности помочиться, поесть или чтобы вздремнуть полчаса. Ты следишь за мной?
  — Да. Но я действительно не голоден.
  «Ты большой, — сказала Нэнси, глядя в светло-серые глаза Тени старческими глазами цвета красного дерева, — большой глоток воды, но я должна тебе сказать, ты не выглядишь слишком умным. сын, глупый, как человек, купивший свою глупость на распродаже «два по цене одного», а ты мне его напоминаешь».
  — Если вы не возражаете, я приму это за комплимент, — сказал Тень.
  «Называть тупицей, как человека, который поздно спал в то утро, когда раздавали мозги?»
  «Сравнение с членом твоей семьи».
  Мистер Нэнси погасил сигариллу и стряхнул воображаемую пылинку с желтых перчаток. — Если уж на то пошло, ты, возможно, не самый худший выбор, который мог бы сделать старый Одноглазый. Он посмотрел на Среду. — Ты хоть представляешь, сколько нас будет сегодня вечером?
  «Я разослал сообщение всем, кого смог найти», — сказал Среда. — Понятно, что не все смогут прийти. И некоторые из них, — многозначительно взглянув на Чернобога, — могут и не захотеть. Но я думаю, нас можно ожидать с уверенностью несколько десятков. И молва пойдёт.
  Они прошли мимо витрины с доспехами («викторианская подделка, — произносила она в среду, когда они проходили мимо застекленной витрины, — современная подделка, шлем двенадцатого века на репродукции семнадцатого века, левая перчатка пятнадцатого века…» ), а затем Среда толкнула выходную дверь, обвела их снаружи здания ("Я не могу заниматься всеми этими входами и выходами, - сказала Нэнси, - я не так молода, как раньше). , а я родом из более теплых краев») по крытому переходу, внутрь через другую выходную дверь, и они оказались в карусельном зале.
  Играла музыка каллиопы: вальс Штрауса, волнующий и временами диссонирующий. Стена, когда они вошли, была увешана сотнями старинных карусельных лошадей, одних нужно было подкрасить, других — хорошенько вытереть пыль; над ними висели десятки крылатых ангелов, сделанных, очевидно, из женских витринных манекенов; некоторые из них обнажили свои бесполые груди; некоторые потеряли свои парики и смотрели лысыми и слепыми из темноты вниз.
  А потом была карусель.
  Вывеска провозглашала его самым большим в мире, сообщала, сколько он весит, сколько тысяч лампочек можно найти в люстрах, свисающих с него в готическом изобилии, и запрещала никому взбираться на него или ездить верхом на животных.
  И такие животные! Тень уставился, невольно пораженный, на сотни полноразмерных существ, которые кружили на платформе карусели. Реальные существа, воображаемые существа и трансформации двух: каждое существо было другим. Он видел русалку и водяного, кентавра и единорога, слонов (одного огромного, одного крошечного), бульдога, лягушку и феникса, зебру, тигра, мантикору и василиска, лебедей, тянущих повозку, белого быка, лису, двух моржей, даже морской змей, все ярко раскрашенные и более чем настоящие: каждый ехал по платформе, когда кончался вальс и начинался новый вальс. Карусель даже не замедлилась.
  "Для чего это?" — спросил Тень. «Я имею в виду, ладно, самый большой в мире, сотни животных, тысячи лампочек, и он все время крутится вокруг, и никто никогда на нем не ездит».
  «Он не для того, чтобы на нем ездили люди», — сказал Среда. «Это для того, чтобы им восхищались. Это для того, чтобы быть».
  -- Как молитвенное колесо, которое крутится и крутится, -- сказал мистер Нэнси. «Накопление силы».
  — Так где мы со всеми встретимся? — спросил Тень. «Я думал, ты сказал, что мы встречаемся с ними здесь. Но место пусто».
  Среда усмехнулся своей пугающей улыбкой. — Тень, — сказал он. «Вы задаете слишком много вопросов. Вам не платят за то, чтобы вы задавали вопросы».
  "Прости."
  «А теперь встаньте сюда и помогите нам подняться», — сказал Среда и подошел к платформе с одной стороны, на которой было описание карусели и предупреждение, что на карусели нельзя ездить.
  Тень хотел что-то сказать, но вместо этого помог им, одному за другим, взобраться на уступ. Среда казалась очень тяжелой, Чернобог карабкался сам, опираясь только на плечо Тени, Нэнси, казалось, вообще ничего не весила. Каждый из стариков вылез на уступ, а затем шагом и прыжком вышел на вращающуюся карусельную платформу.
  "Что ж?" — лаял Среда. — Ты не идешь?
  Тень, не без некоторого колебания и поспешно оглядевшись в поисках сотрудников Дома на Скале, которые могли наблюдать, запрыгнул на уступ рядом с самой большой в мире каруселью. Тень был удивлен и немного озадачен, когда понял, что его гораздо больше заботит нарушение правил, взобравшись на карусель, чем помощь и подстрекательство к ограблению банка сегодня днем.
  Каждый из стариков выбрал скакуна. Среда забрался на золотого волка. Чернобог взобрался на бронированного кентавра, лицо которого было скрыто металлическим шлемом. Нэнси, посмеиваясь, вскарабкалась на спину огромного прыгающего льва, пойманная скульптором посреди рева. Он похлопал льва по боку. Вальс Штрауса величаво носил их вокруг.
  Среда улыбался, а Нэнси смеялась от удовольствия, старческое кудахтанье, и даже угрюмый Чернобог, казалось, веселился. Тень почувствовал, будто с его спины внезапно свалился груз: трое стариков развлекались, катаясь на самой большой в мире карусели. Так что, если их всех вышвырнут с места? Разве не стоило, ничего не стоило сказать, что вы прокатились на самой большой в мире карусели? Разве не стоило путешествовать на одном из этих славных монстров?
  Тень осмотрел и бульдога, и русалочье существо, и слона с золотым хаудахом, а потом взобрался на спину существа с головой орла и телом тигра и крепко удержался.
  Ритм вальса «Голубой Дунай» звенел, звенел и пел в его голове, вспыхивали и переливались огни тысяч люстр, и на мгновение Тень снова стал ребенком, и все, что ему нужно было, чтобы сделать его счастливым, это прокатиться на карусель: он стоял совершенно неподвижно, верхом на своем орле-тигре в центре всего, и мир вращался вокруг него.
  Тень услышал собственный смех сквозь звуки музыки. Он был счастлив. Как будто и не было последних тридцати шести часов, как будто не было последних трех лет, как будто его жизнь испарилась в мечтах маленького ребенка, катающегося на карусели в парке Золотые Ворота в Сан-Франциско, на его первая поездка обратно в Штаты, марафонское путешествие на корабле и на машине, его мать стоит там, гордо наблюдая за ним, а он сам сосет свое тающее эскимо, крепко держась за него, надеясь, что музыка никогда не остановится, карусель никогда не замедлится , поездка никогда не закончится. Он ходил по кругу, по кругу и снова по кругу…
  Потом свет погас, и Тень увидел богов.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестая
  
  Наши ворота настежь открыты и не охраняются,
  И сквозь них проходит пестрая дикая толпа.
  Мужчины из волжских и татарских степей.
  Безликие фигуры из хоанг-хо,
  малайцев, скифов, германцев, кельтов и славян,
  летающих по бедности и презрению Старого Света;
  Они приносят с собой неизвестных богов и обряды,
  Эти тигриные страсти здесь растягивают свои когти,
  На улицах и в переулках, какие это странные языки,
  Акценты угрозы в нашем ухе,
  Голоса, которые когда-то знала Вавилонская башня.
  
  -Томас Бейли Олдрич, «Неохраняемые ворота», 1882 г.
  
  Только что Тень ехал на Самой Большой В Мире Карусели, держась за своего орлиноголового тигра, а потом красно-белые огни карусели растянулись, задрожали и погасли, и он провалился сквозь океан звезд, пока механический вальс сменился глухим ритмичным грохотом и грохотом, как тарелок или бурунов на берегу далекого океана.
  
  Единственным светом был звездный свет, но он освещал все с холодной ясностью. Под ним его лошадь растягивалась и шлепалась, теплый мех под его левой рукой, перья под правой.
  
  "Хорошая поездка, не так ли?" Голос раздался позади него, в его ушах и в его голове.
  
  Тень медленно повернулся, передавая образы самого себя, когда он двигался, замороженные моменты, каждое из которых было запечатлено за доли секунды, каждое крошечное движение длилось бесконечное время. Образы, приходившие ему в голову, не имели смысла: это было похоже на видение мира через многогранные, украшенные драгоценными камнями глаза стрекозы, но каждая грань видела что-то совершенно другое, и он не мог объединить то, что видел или думал, что видит , в единое целое, имевшее смысл.
  
  Он смотрел на мистера Нэнси, пожилого чернокожего мужчину с тонкими усами, в клетчатой ​​спортивной куртке и лимонно-желтых перчатках, оседлавшего карусельного льва, который поднимался и опускался высоко в воздухе; и в то же время в том же месте он увидел украшенного драгоценными камнями паука ростом с лошадь, глаза которого были изумрудной туманностью, расхаживающего и смотрящего на него сверху вниз; и одновременно он смотрел на необычайно высокого человека с кожей тикового цвета и тремя парами рук, в развевающемся головном уборе из страусиных перьев, с лицом, разрисованным красными полосами, верхом на раздраженном золотом льве, двумя из шести рук, крепко сжимающими к гриве зверя; и еще он видел молодого черного мальчика, одетого в лохмотья, с опухшей левой ногой, кишащей мошками; и, наконец, за всем этим Тень смотрел на крошечного коричневого паучка, прячущегося под увядшим охристым листом.
  
  Тень видел все это и знал, что это одно и то же.
  
  «Если вы не закроете рот, - говорили многие вещи, которые были мистером Нэнси, - что-то там влетит».
  
  Тень закрыл рот и тяжело сглотнул.
  
  На холме, примерно в миле от них, был деревянный зал. Они рысью бежали к залу, бесшумно ступая копытами и ступнями своих скакунов по сухому песку на берегу моря.
  
  Чернобог подбежал к своему кентавру. Он постучал по человеческой руке своего коня. «Ничего из этого на самом деле не происходит», - сказал он Тени. Он звучал несчастно. «Это все в твоей голове. Лучше не думать об этом».
  
  Тень, правда, увидел седого старого иммигранта из Восточной Европы в потрепанном плаще и с одним железным зубом. Но он также увидел приземистое черное существо, темнее окружавшей их тьмы, его глаза - два горящих угля; и он увидел принца, с длинными распущенными черными волосами и длинными черными усами, с кровью на руках и лице, верхом, обнаженным, если не считать медвежьей шкуры на плече, на существе получеловеке, полуживоте, его лицо и туловище с синими татуировками с завитками и спиралями.
  
  "Кто ты?" - спросил Тень. "Что ты?"
  
  Их скакуны шли вдоль берега. Волны разбивались и безжалостно разбивались о ночной берег.
  
  Среда повел своего волка — теперь уже огромного угольно-серого зверя с зелеными глазами — к Тени. Верховое животное Тени унеслось прочь от него, и Тень погладил его по шее и сказал, чтобы он не боялся. Его тигриный хвост агрессивно взмахнул. Тень сообразил, что там был еще один волк, близнец того, на котором ехал Среда, идущий в ногу с ними в песчаных дюнах, всего в нескольких мгновениях от поля зрения.
  
  "Ты знаешь меня, Тень?" сказал среда. Он ехал на своем волке с высоко поднятой головой. Его правый глаз блестел и вспыхивал, его левый глаз был тусклым. На нем был плащ с глубоким монашеским капюшоном, и его лицо выглядывало из тени. «Я сказал вам, что назову вам свои имена. Так меня зовут. Меня зовут Радостный, Мрачный, Рейдер и Третий. Я Одноглазый. Меня называют Высшим и Верным Гадателем. Я Гримнир, и я Тот, что в капюшоне. Я Всеотец, и я Гондлирский Жезлоносец. У меня столько имен, сколько ветров, столько титулов, сколько способов умереть. Мои вороны - Хугинны и Мунин, Мысль и Память; мои волки - Фреки и Гери; моя лошадь - виселица ». Два призрачно-серых вороны, похожие на прозрачные шкуры птиц, приземлились на плечи Среды, вонзились клювами в голову Среды, словно пробуя его разум, и снова вылетели в мир.
  
  Во что мне верить? - подумал Тень, и голос вернулся к нему откуда-то из глубины мира басовым гулом: «Верь всему».
  
  "Один?" - сказал Тень, и ветер сорвал слово с его губ.
  
  — Один, — прошептал Среда, и грохот волн на пляже из черепов был недостаточно громким, чтобы заглушить этот шепот. "Один", сказал Среда, пробуя звук слов во рту. — Один, — сказал Среда, и его голос превратился в торжествующий крик, эхом разнесшийся от горизонта до горизонта. Его имя росло, росло и наполняло мир, как стук крови в ушах Тени.
  
  А потом, как во сне, они больше не ехали в дальний зал. Они уже были там, а их лошади были привязаны в укрытии рядом с залом.
  
  Зал был огромным, но примитивным. Крыша была соломенная, стены деревянные. В центре зала горел огонь, и дым щипал глаза Тени.
  
  «Мы должны были сделать это в моих мыслях, а не в его», - пробормотал мистер Нэнси Тени. «Там было бы теплее».
  
  "Мы в его голове?"
  
  «Более или менее. Это Валаскьялф. Это его старый зал».
  
  Тень с облегчением увидел, что Нэнси снова стала стариком в желтых перчатках, хотя его тень дрожала, дрожала и менялась в пламени огня, и то, во что она превратилась, не всегда было полностью человеческим.
  
  Вдоль стен стояли деревянные скамейки, на которых сидело или стояло около десяти человек. Они держались на расстоянии друг от друга: разношерстная группа, в которую входила темнокожая женщина в красном сари, несколько потрепанных бизнесменов и другие, находившиеся слишком близко к огню, чтобы Тень смогла их различить.
  
  "Где они?" - яростно прошептала Среда Нэнси. «Ну? Где они? Нас тут должны быть десятки. Счёты!»
  
  "Вы сделали все приглашение," сказала Нэнси. «Я думаю, это чудо, что вас здесь так много. Думаете, мне стоит рассказать историю для начала?»
  
  Среда покачал головой. "Вне вопроса."
  
  "Они не выглядят очень дружелюбными," сказала Нэнси. «История — хороший способ привлечь кого-то на свою сторону. И у вас нет барда, который мог бы им спеть».
  
  «Никаких историй», - сказал Среда. «Не сейчас. Позже будет время для историй. Не сейчас».
  
  «Никаких историй. Хорошо. Я просто буду человеком для разминки». И мистер Нэнси с легкой улыбкой вышел на свет костра.
  
  «Я знаю, о чем вы все думаете, — сказал он, — вы думаете, что делает Компе Ананси, выходя поговорить со всеми вами, когда Всеотец позвал вас всех сюда, точно так же, как он позвал меня». Ну, знаешь, иногда людям нужно о чем-то напоминать. Я оглядываюсь, когда вхожу, и думаю, а где же остальные? Но потом я подумал, что только потому, что нас мало, а их много, мы слабые, а они сильные, это не значит, что мы пропали.
  
  «Знаешь, однажды я увидел Тигра у водоема: у него были самые большие яички среди всех животных, и самые острые когти, и два передних зуба длиной с ножи и острыми, как лезвия. И я сказал ему: брат Тигр, ты пойдешь плавать, я позабочусь о твоих яйцах для тебя. Он так гордился своими яйцами. И он залез в лунку поплавать, я надел его яйца и оставил ему свою маленькую паучьи шары. А потом, ты знаешь, что я сделал? Я убежал, так быстро, как мои ноги могли взять меня.
  
  «Я не останавливался, пока не добрался до следующего города. И я увидел там Старую Обезьяну. Ты выглядишь очень хорошо, Ананси, - сказал Старая Обезьяна. Я сказал ему:« Ты знаешь, что они все поют в этом городе. «Что они поют?» - спрашивает он меня. «Они поют самую смешную песню, - сказал я ему.
  
  Яйца тигра, да,
  
  Я ел тигровые шары
  
  Теперь никто меня никогда не остановит
  
  Никто не поставил меня к большой черной стене
  
  «Потому что я съел отзывы этого Тигра
  
  Я ел яйца Тигра.
  
  «Старая Обезьяна, он смеется, хватая ртом, держась за бок, трясется и топает, потом он начинает петь« Тигровые яйца », я ел тигриные яйца, щелкал его пальцами, вертелся на двух ногах. Это прекрасная песня. , он говорит: «Я собираюсь спеть ее всем своим друзьям. Сделай это», - говорю я ему, и я возвращаюсь к водоёму.
  
  "Там Тигр, у водоема, ходит вверх и вниз, его хвост вертится и взмахивает, а его уши и мех на шее подняты вверх, насколько это возможно, и он щелкает на каждое попавшееся насекомое. с его огромными старыми саблевидными зубами и глазами, вспыхивающими оранжевым огнем. Он выглядит злобным, страшным и большим, но болтается между ног, самые маленькие шарики в самом маленьком, самом черном, самом морщинистом мешочке для мячей, который вы когда-либо видели.
  
  «Привет, Ананси, - говорит он, - когда он меня видит, ты должен был охранять мои яйца, пока я плавал. Но когда я выбрался из плавательной ямы, на берегу не было ничего, кроме этих маленьких черных сморщенных». Я ношу бесполезных паучьих шаров.
  
  «Я сделал все, что мог, говорю я ему, но это были те обезьяны, они приходят и объедают твои яйца, а когда я им отчитываю, они отдирают мои собственные маленькие яйца. И мне было так стыдно, что я убежал. .
  
  «Ты лжец, Ананси, - говорит Тигр. Я собираюсь съесть твою печень. Но потом он слышит, как обезьяны идут из своего города к водоёму. Дюжина счастливых обезьян прыгает по тропинке, щелкает пальцами и петь так громко, как они могли петь,
  
  Яйца тигра, да,
  
  Я ел тигровые шары
  
  Теперь никто меня никогда не остановит
  
  Никто не поставил меня к большой черной стене
  
  «Потому что я съел отзывы этого Тигра
  
  Я ел яйца Тигра.
  
  "И Тигр, он рычит, и он рычит, и он уходит в лес за ними, а обезьяны визжат и направляются к самым высоким деревьям. И я чешу свои красивые новые большие яйца, и, черт возьми, они чувствовали себя хорошо, зависнув между моими тощими ногами , и я иду домой. И даже сегодня Тигр продолжает преследовать обезьян. Итак, вы все помните: то, что вы маленький, не означает, что у вас нет силы ».
  
  Мистер Нэнси улыбнулся, склонил голову и развел руками, принимая аплодисменты и смех, как профессионал, а затем повернулся и пошел обратно туда, где стояли Тень и Чернобог.
  
  «Я думал, что сказал никаких историй», — сказал Среда.
  
  — Ты называешь это рассказом? — сказала Нэнси. «Я едва откашлялся. Просто разогрел их для тебя.
  
  Среда вышел на свет костра - крупный старик со стеклянным глазом в коричневом костюме и старом пальто от Армани. Он стоял там, глядя на людей на деревянных скамьях, и ничего не говорил дольше, чем Тень мог поверить, что кто-то может спокойно ничего не сказать. И, наконец, он заговорил.
  
  «Вы меня знаете, - сказал он. «Вы все знаете меня. У некоторых из вас нет причин любить меня, но любите вы меня или нет, вы меня знаете».
  
  Среди людей на скамейках послышался шорох, движение.
  
  «Я здесь дольше, чем большинство из вас. Как и все вы, я полагал, что мы сможем обойтись тем, что у нас есть. Недостаточно, чтобы сделать нас счастливыми, но достаточно, чтобы продолжать идти.
  
  «Это может быть уже не так. Надвигается буря, и это не наша буря».
  
  Он сделал паузу. Теперь он шагнул вперед и скрестил руки на груди.
  
  «Когда люди приехали в Америку, они привезли нас с собой. Они привезли меня, Локи и Тора, Ананси и Льва-бога, лепреконов, кобольдов и банши, Куберу, фрау Холле и Аштарот, и они привели вас. Мы приехали сюда. в их умах, и мы пустили корни. Мы путешествовали с поселенцами в новые земли через океан.
  
  «Земля обширна. Довольно скоро наши люди покинули нас, помнили нас только как созданий старой земли, как вещи, которые не пришли с ними в новую. Наши истинно верующие ушли или перестали верить, а мы остались , потерянные, напуганные и обездоленные, только те маленькие крупицы поклонения или веры, которые мы могли найти.
  
  "Итак, вот что мы сделали, ушли на грани, где никто не следил за нами слишком внимательно.
  
  Мы имеем, признаем это и признаем, мало влияния. Мы охотимся на них, и мы берем у них, и мы справляемся; мы раздеваемся, мы блудодействуем и мы слишком много пьем; обманывать, и мы существуем в трещинах на краю общества. Старые боги здесь, в этой новой стране без богов».
  
  Среда сделала паузу. Он переводил взгляд с одного слушателя на другого, серьезного и государственного деятеля. Они смотрели на него бесстрастно, их лица были похожи на маску и непроницаемы. Среда откашлялся и сплюнул в огонь. Он вспыхнул и запылал, освещая внутреннюю часть зала.
  
  «Теперь, как у всех вас будет достаточно причин, чтобы убедиться в этом, в Америке растут новые боги, цепляющиеся за растущие узлы веры: боги кредитных карт и автострад, Интернета и телефона, радио, больниц и телевидения. , боги пластмассы, биперов и неона... Гордые боги, толстые и глупые создания, надутые собственной новизной и важностью.
  
  «Они знают о нас, и они боятся нас, и они ненавидят нас», — сказал Один. «Вы обманываете себя, если считаете иначе. Они уничтожат нас, если смогут. Настало время нам объединиться. Настало время действовать».
  
  Старуха в красном сари вышла на свет костра. На лбу у нее было маленькое темно-синее украшение. Она сказала: «Ты вызвал нас сюда из-за этой ерунды?» А затем она фыркнула, фыркнув, смешав веселье и раздражение.
  
  Брови Среды опустились. «Я позвал тебя сюда, да. Но это разум, Мама-дзи, а не чушь. Даже ребенок мог это увидеть».
  
  — Значит, я ребенок? Она погрозила ему пальцем. «Я был стар в Калигате, прежде чем ты увидел во сне, глупый ты человек. Я ребенок? Значит, я ребенок, потому что в твоих глупых разговорах нет ничего, что можно было бы увидеть».
  
  Опять момент двоения в глазах; Тень увидел старуху, ее темное лицо сморщилось от старости и неодобрения, но позади нее он увидел что-то огромное, обнаженную женщину с кожей, черной, как новая кожаная куртка, с губами и языком, ярко-красными от артериальной крови. На ее шее были черепа, а в ее многочисленных руках были ножи, мечи и отрубленные головы.
  
  — Я не называл тебя ребенком, Мама-джи, — миролюбиво сказал Среда. — Но это кажется самоочевидным…
  
  «Единственное, что кажется само собой разумеющимся», - сказала старуха, указывая (как за ней, сквозь нее, над ней, черный палец с острыми когтями, указывающий на эхо), - это ваше собственное стремление к славе. Мы Я долгое время жил в мире в этой стране. У некоторых из нас дела идут лучше, чем у других, я согласен. У меня все хорошо. Вернувшись в Индию, есть мое воплощение, у которого дела обстоят намного лучше, но пусть будет так. Я не завидую. Я видел, как поднимаются новые, и я видел, как они снова падают ". Ее рука упала на бок. Тень увидел, что остальные смотрят на нее: в их глазах смесь выражений уважения, веселья и смущения. «Всего мгновение назад они поклонялись железным дорогам. А теперь железные боги так же забыты, как и охотники за изумрудами…»
  
  «Выскажи свою точку зрения, Мама-дзи», - сказал Среда.
  
  "Моя точка?" Ее ноздри раздулись. Уголки ее рта опустились. — Я — а я, очевидно, всего лишь ребенок — говорю, что мы ждем. Мы ничего не делаем. Мы не знаем, что они хотят причинить нам вред.
  
  «И будешь ли ты советовать ждать, когда они придут ночью и убьют тебя, или увезут?»
  
  Выражение ее лица было презрительным и веселым: все дело было в губах, бровях и складке носа. «Если они попытаются сделать это, — сказала она, — им будет трудно меня поймать и еще труднее убить».
  
  Приземистый молодой человек, сидевший на скамейке позади нее, хмыкнул, требуя внимания, затем сказал громким голосом: «Все-Отец, мой народ чувствует себя комфортно. Мы делаем все возможное из того, что у нас есть. Если эта твоя война пойдет против нас, мы можем потерять все ".
  
  Среда сказала: «Вы уже все потеряли. Я предлагаю вам шанс вернуть что-нибудь».
  
  Пока он говорил, огонь вспыхнул высоко, освещая лица зрителей.
  
  «Я действительно не верю, - подумал Тень. Я ни во что не верю. Может мне еще пятнадцать. Мама еще жива, а я еще даже не познакомился с Лорой. Все, что происходило до сих пор, было каким-то особенно ярким сном. И все же он не мог поверить и в это. Все, что нам нужно верить, - это наши чувства, инструменты, которые мы используем для восприятия мира: наше зрение, наше прикосновение, наша память. Если нам врут, то верить нельзя ничему. И даже если мы не верим, мы все равно не можем путешествовать никаким другим путем, кроме дороги, которую показывают нам наши чувства; и мы должны пройти этот путь до конца. Затем огонь погас, и воцарилась тьма в Валаскьялфе, Зале Одина.
  
  "Что теперь?" — прошептал Тень.
  
  «А теперь вернемся в карусельную», - пробормотал мистер Нэнси. «И старик Одноглазый покупает нам всем обед, смазывает ладони, целует младенцев, и никто больше не произносит этих словечек».
  
  "Ну и дела?"
  
  «Боги. Что ты делал в тот день, когда раздавали мозги, мальчик, в любом случае?»
  
  «Кто-то рассказывал историю о краже тигриных яиц, и мне пришлось остановиться и узнать, чем все закончилось».
  
  Мистер Нэнси усмехнулся.
  
  «Но ничего не решено. Никто ни на что не соглашался».
  
  «Он обрабатывает их медленно. Он будет высаживать их по одному. Вот увидишь. В конце концов, они вернутся».
  
  Тень чувствовал, что откуда-то дует ветер, шевелит его волосы, касается лица, тянет его.
  
  Они стояли в зале самой большой карусели в мире и слушали «Императорский вальс».
  
  Там была группа людей, внешне туристы, которые разговаривали со Средой в другом конце комнаты, столько же людей, сколько и теневых фигур в холле Среды. «Через здесь», - прогремел Среда, и он провел их через единственный выход, похожий на зияющую пасть огромного монстра, его острые зубы были готовы разорвать их всех на куски. Он двигался среди них, как политик, уговаривая, подбадривая, улыбаясь, мягко не соглашаясь, умиротворяя.
  
  "Это случилось?" - спросил Тень.
  
  "Что случилось, дерьмо в обмен на мозги?" - спросил мистер Нэнси.
  
  «Зал. Огонь. Тигровые шары. Езда на карусели».
  
  «Черт возьми, никому не разрешено кататься на карусели. Разве вы не видели знаки? А теперь тише».
  
  Пасть монстра вела в Органную комнату, что озадачило Тень — разве они уже не прошли этим путем?
  
  Не менее странно было и во второй раз. Среда провел их всех вверх по лестнице, мимо свисающих с потолка моделей четырех всадников апокалипсиса в натуральную величину, и они последовали указателям к раннему выходу.
  
  Тень и Нэнси заняли тыл. А потом они вышли из Дома на Скале, прошли мимо сувенирного магазина и направились обратно на стоянку.
  
  «Жалко, что нам пришлось уехать до конца», - сказал г-н Нэнси. «Я как бы надеялся увидеть самый большой искусственный оркестр в мире».
  
  «Я видел это», - сказал Чернобог. «Это не так уж и много».
  
  Ресторан был в десяти минутах ходьбы. Среда сказал каждому из своих гостей, что сегодня его ждет ужин, и организовал поездки в ресторан для всех, у кого не было собственного транспорта.
  
  Тень недоумевал, как они вообще добрались до Дома на Скале, не имея собственного транспорта, и как они собирались снова выбраться, но ничего не сказал. Это казалось самым умным из того, что можно было сказать.
  
  У Тени было целое число гостей Среды, которых нужно было переправить в ресторан: женщина в красном сари сидела на переднем сиденье рядом с ним. На заднем сиденье сидели двое мужчин: приземистый, необычно выглядящий молодой человек, имя которого Тень не уловил должным образом, но которое звучало как Элвис и другой мужчина в темном костюме, которого Тень не мог вспомнить.
  
  Он стоял рядом с мужчиной, садясь в машину, открывал и закрывал перед ним дверь и не мог ничего о нем вспомнить. Он повернулся на водительском сиденье и посмотрел на него, тщательно отмечая его лицо, волосы, одежду, убедившись, что узнает его, если встретит снова, и повернулся, чтобы завести машину, но обнаружил, что мужчина поскользнулся. из его ума. Впечатление богатства осталось, но не более того.
  
  «Я устал, - подумал Тень. Он взглянул направо и украдкой взглянул на индианку. Он заметил крошечное серебряное ожерелье из черепов, окружавшее ее шею; ее очаровательный браслет с головами и руками, которые звенели, как крошечные колокольчики, когда она двигалась; темно-синий драгоценный камень на ее лбу. От нее пахло специями, кардамоном, мускатным орехом и цветами. Ее волосы были цвета перца с солью, и она улыбнулась, когда увидела, что он на нее смотрит.
  
  «Ты зовешь меня Мама-дзи», - сказала она.
  
  — Я Тень, Мама-джи, — сказал Тень.
  
  "А что вы думаете о планах вашего работодателя, мистер Тень?"
  
  Он притормозил, когда мимо промчался большой черный грузовик, обрушив на них брызги слякоти. «Я не спрашиваю, он не говорит», - сказал он.
  
  «Если вы спросите меня, он хочет последнего боя. Он хочет, чтобы мы вышли в сиянии славы. Это то, чего он хочет. И мы достаточно взрослые или достаточно глупы, чтобы некоторые из нас, возможно, скажут« да ».
  
  — Задавать вопросы — не моя работа, Мама-джи, — сказал Тень. Салон машины наполнился ее звонким смехом.
  
  Человек на заднем сиденье — не тот молодой человек странного вида, другой — что-то сказал, и Тень ответил ему, но через мгновение будь он проклят, если мог вспомнить, что было сказано.
  
  Странно выглядящий молодой человек ничего не сказал, но теперь он начал напевать себе под нос глубоким мелодичным басом, от которого салон машины трясся, гремел и гудел.
  
  Странно выглядящий мужчина был среднего роста, но странной формы: Тень слышал и раньше о людях с бочкообразной грудью, но не имел изображения, которое могло бы сопровождать эту метафору. У этого человека была бочкообразная грудь и ноги, как, да, как стволы деревьев, и руки, как, точнее, окорока. На нем была черная парка с капюшоном, несколько свитеров, толстые комбинезоны и, что неуместно зимой и с этой одеждой, пара белых теннисных туфель, которые были такого же размера и формы, как коробки для обуви. Его пальцы напоминали сосиски с плоскими прямоугольными кончиками пальцев.
  
  — Какой-то у тебя гул, — сказал Тень с водительского места.
  
  — Извините, — смущенно сказал странный молодой человек глубоким, глубоким голосом. Он перестал мычать.
  
  «Нет, мне понравилось», - сказал Тень. «Не останавливайся».
  
  Своеобразный молодой человек заколебался, затем снова начал напевать, его голос был таким же глубоким и звучным, как и прежде. На этот раз в гудение перемежались слова. «Вниз, вниз», - пропел он так глубоко, что окна задребезжали. «Вниз, вниз, вниз, вниз, вниз».
  
  Рождественские огни украшали карнизы каждого дома и здания, мимо которых они проезжали. Они варьировались от сдержанных золотых огоньков, переливающихся мерцанием, до гигантских представлений снеговиков, плюшевых мишек и разноцветных звезд.
  
  Тень подъехал к ресторану, большому, похожему на сарай, строению, и высадил пассажиров у входной двери. Он отогнал машину к задней части стоянки. Он хотел вернуться в ресторан в одиночестве, по морозу, чтобы проветрить голову.
  
  Он припарковал машину рядом с черным грузовиком. Он подумал, не было ли это то же самое, что проносилось мимо него ранее. Он закрыл дверцу машины и остановился на стоянке, от дыхания у него перехватило дыхание.
  
  Внутри ресторана Тень мог представить, что Среда уже рассаживает всех своих гостей за большим столом и работает в зале. Тень задавался вопросом, действительно ли Кали стояла перед его машиной, интересно, что он ехал сзади ...
  
  "Эй, приятель, у тебя есть спичка?" - сказал наполовину знакомый голос, и Тень повернулся, чтобы извиниться и сказать «нет», но дуло пистолета попало ему в левый глаз, и он начал падать. Он протянул руку, чтобы не упасть, когда он упал. Кто-то затолкал ему в рот что-то мягкое, чтобы он не закричал, и закрепил это на месте: легкие, отработанные движения, как мясник, потрошивший курицу.
  
  Тень попытался крикнуть, чтобы предупредить Среду, предупредить их всех, но из его рта вылетел только приглушенный звук.
  
  — Вся добыча внутри, — сказал полузнакомый голос. — Все на месте? Треск голоса, наполовину слышимый через радио. «Давайте подойдем и окружим их всех».
  
  "А как насчет большого парня?" сказал другой голос.
  
  «Упакуйте его, вытащите его», - сказал первый голос.
  
  Они накинули на голову Тени капюшон, похожий на мешок, связали его запястья и лодыжки лентой, посадили в кузов грузовика и увезли.
  
  В крохотной комнатке, в которой заперли Тень, не было окон. Там были пластиковый стул, легкий складной столик и ведро с крышкой, которое служило Тени импровизированным туалетом. На полу также была полоска желтой пены длиной шесть футов и тонкое одеяло с давно покрытым коркой коричневым пятном в центре: кровь, дерьмо или еда, Тень не знал и не знал. заботиться о расследовании. За металлической решеткой высоко в комнате виднелась голая лампочка, но не было выключателя, который Тень смог найти. Свет всегда был включен. На его стороне двери не было дверной ручки.
  
  Он был голоден.
  
  Первое, что он сделал, когда привидения втолкнули его в комнату, после того как они сорвали ленту с его лодыжек, запястий и рта и оставили его в покое, - обошел комнату и внимательно ее осмотрел. Он постучал по стенам. Они звучали тускло металлически. Наверху была небольшая вентиляционная решетка. Дверь была надежно заперта.
  
  Из него медленно текла кровь над левой бровью. Голова болела.
  
  На полу не было ковра. Он постучал по ней. Он был сделан из того же металла, что и стены. Он снял крышку с ведра, помочился в него и снова накрыл его. По его часам с момента облавы на ресторан прошло всего четыре часа.
  
  Его бумажника не было, но ему оставили монеты.
  
  Он сел на стул за карточным столом. Стол был накрыт зеленым сукном, выгоревшим от сигарет. Тень практиковался в том, чтобы толкать монеты через стол. Затем он взял две четверти и придумал бессмысленную уловку с монетой.
  
  Он спрятал четвертак в правой ладони, а другую четверть открыто показал в левой руке между указательным и большим пальцами. Затем он, казалось, взял четвертак из левой руки, но на самом деле позволил ему упасть обратно в левую руку. Он разжал правую руку, чтобы показать четвертак, который был там все это время.
  
  Особенность манипуляций с монетами заключалась в том, что для этого требовалась вся голова Тени; или, скорее, он не мог этого сделать, если был зол или расстроен, поэтому действие по практике иллюзии, даже если она сама по себе не имеет никакого смысла, потому что он потратил огромное количество усилий и навыков, чтобы заставить ее казаться то, что он переместил четверть из одной руки в другую, что-то, что не требовало никаких навыков, чтобы по-настоящему успокоить его, очистить его разум от суматохи и страха.
  
  Он начал еще более бессмысленный трюк: одноручное преобразование из полдоллара в пенни, но с его двумя четвертями. Каждая из монет поочередно скрывалась и раскрывалась по мере развития трюка: вначале одна четверть была видна, а другая скрыта. Он поднес руку ко рту и подул на видимую монету, при этом засовывая ее в классическую ладонь, когда первые два пальца вытащили скрытую четверть и протянули ее. Эффект заключался в том, что он показал четвертак в руке, поднес его ко рту, подул на него и снова опустил, все время показывая одну и ту же четверть.
  
  Он делал это снова и снова.
  
  Он подумал, собираются ли они убить его, и его рука слегка задрожала, и одна из четвертей упала с кончика пальца на грязное зеленое сукно карточного стола. А потом, поскольку он просто больше не мог этого делать, он отложил монеты, достал доллар с головой Свободы, который ему дала Заря Полуночная, и крепко держал его, и ждал.
  
  В три часа ночи по его часам призраки вернулись, чтобы допросить его. Двое мужчин в темных костюмах, с темными волосами и блестящими черными туфлями. Призраки. Один был с квадратной челюстью, широкими плечами, густыми волосами, выглядел так, как будто играл в футбол в старшей школе, с сильно обкусанными ногтями; у другого залысины, круглые очки в серебряной оправе и ухоженные ногти. Хотя они не были похожи друг на друга, Тень обнаружил, что подозревает, что на каком-то уровне, возможно, сотовом, эти двое мужчин были идентичны. Они стояли по обе стороны карточного стола, глядя на него сверху вниз.
  
  — Как долго вы работаете на «Карго», сэр? — спросил один.
  
  «Я не знаю, что это», - сказал Тень.
  
  «Он называет себя Среда. Гримм. Отец-отец. Старик. Вас видели с ним, сэр».
  
  «Я работаю на него уже пару дней».
  
  — Не лгите нам, сэр, — сказал ведьмак в очках.
  
  — Хорошо, — сказал Тень. — Не буду. Но еще пара дней.
  
  Призрак с квадратной челюстью протянул руку и перевернул ухо Тени между пальцами. Он сжал, когда он повернулся. Боль была сильной. «Мы просили вас не лгать нам, сэр», - мягко сказал он. Потом он отпустил.
  
  У каждого из шпионов под курткой была выпуклость от пистолета. Тень не пытался отомстить. Он притворился, что снова в тюрьме. «Рассчитывай свое время», — подумал Тень. Не говорите им ничего, чего они еще не знают. Не задавайте вопросов.
  
  — Это опасные люди, с которыми вы заигрываете, сэр, — сказал ведьмак в очках. «Вы окажете своей стране услугу, представив доказательства штата». Он сочувственно улыбнулся: «Я хороший полицейский», — говорила улыбка.
  
  «Понятно, - сказал Тень.
  
  «И если вы не хотите нам помогать, сэр, - сказал призрак с квадратной челюстью, - вы можете увидеть, что мы собой представляем, когда мы недовольны». Он нанес Шэдоу удар ладонью в живот, сбив его с толку. «Это не пытка, - подумал Тень, - просто пунктуация: я плохой коп». Его рвало.
  
  — Я хотел бы сделать тебя счастливым, — сказал Тень, как только смог говорить.
  
  — Все, о чем мы просим, ​​— это ваше сотрудничество, сэр.
  
  «Могу я спросить…» ахнул Тень (не задавайте вопросов, подумал он, но было уже слишком поздно, слова уже были сказаны), «могу я спросить, с кем я буду сотрудничать?»
  
  "Вы хотите, чтобы мы назвали вам наши имена?" - спросил призрак с квадратной челюстью. «Вы должны быть в своем уме».
  
  — Нет, он прав, — сказал ведьмак в очках. «Это может облегчить ему общение с нами». Он посмотрел на Тень и улыбнулся, как человек, рекламирующий зубную пасту. «Привет. Я мистер Стоун, сэр. Мой коллега — мистер Вуд».
  
  «На самом деле, - сказал Тень, - я имел в виду, с каким агентством вы работаете? ЦРУ? ФБР?»
  
  Стоун покачал головой. «Ну и дела. Это уже не так просто, сэр. Просто все не так просто».
  
  «Частный сектор, - сказал Вуд, - государственный сектор. Вы знаете. В наши дни наблюдается большая взаимосвязь».
  
  «Но уверяю вас, — сказал Стоун с еще одной улыбчивой улыбкой, — мы хорошие ребята. Вы голодны, сэр?» Он полез в карман пиджака и вытащил батончик «Сникерс». «Вот. Подарок».
  
  «Спасибо», - сказал Тень. Он развернул батончик «Сникерс» и съел его.
  
  «Я думаю, ты хочешь что-нибудь выпить с этим. Кофе? Пиво?»
  
  — Воды, пожалуйста, — сказал Тень.
  
  Стоун подошел к двери, постучал в нее. Он что-то сказал охраннику по ту сторону двери, тот кивнул и через минуту вернулся с полистироловой чашкой, наполненной холодной водой.
  
  «ЦРУ», - сказал Вуд. Он с сожалением покачал головой. «Эти придурки. Привет, Стоун. Я слышал новую шутку ЦРУ. Хорошо: как мы можем быть уверены, что ЦРУ не причастно к убийству Кеннеди?»
  
  — Не знаю, — сказал Стоун. "Как мы можем быть уверены?"
  
  — Он мертв, не так ли? — сказал Вуд.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  "Вам лучше, сэр?" - спросил Стоун.
  
  "Наверное."
  
  «Так почему бы вам не рассказать нам, что случилось сегодня вечером, сэр?»
  
  «Мы сделали кое-что для туристов. Сходили в« Дом на скале ». Сходили перекусить. Остальное вы знаете».
  
  Стоун тяжело вздохнул. Вуд покачал головой, словно разочарованный, и ударил Шэдоу ногой по коленной чашечке. Боль была мучительной. Затем Вуд медленно вонзил кулак в спину Тени, чуть выше правой почки, и сильно ударил ее костяшками, и боль была сильнее, чем боль в колене Тени.
  
  «Я больше, чем они оба, - подумал он. Я могу их взять. Но они были вооружены; и даже если он каким-то образом убьет или подчинит их обоих, он все равно будет заперт с ними в камере. (Но у него было бы пистолет. У него было бы два пистолета.) (Нет.)
  
  Вуд держал руки подальше от лица Тени. Никаких отметок. Ничего постоянного: только кулаки и ноги на туловище и коленях. Было больно, и Тень крепко сжал доллар Свободы в ладони и стал ждать, когда это закончится.
  
  И спустя слишком долгое время избиение прекратилось.
  
  — Увидимся через пару часов, сэр, — сказал Стоун.
  
  «Знаешь, Вуди действительно ненавидел это делать. Мы разумные люди. Как я уже сказал, мы хорошие парни. Вы не на той стороне. А пока почему бы вам не попытаться немного поспать ? "
  
  «Тебе лучше начать относиться к нам серьезно», — сказал Вуд.
  
  «Вуди прав, сэр, - сказал Стоун. "Подумай об этом."
  
  Дверь захлопнулась за ними. Тень задумался, выключат ли они свет, но они этого не сделали, и свет вспыхнул в комнате холодным взглядом. Тень пополз по полу к желтой поролоновой подушке и взобрался на нее, натягивая на себя тонкое одеяло, и закрыл глаза, и ни за что не цеплялся, и цеплялся за мечты.
  
  Время прошло.
  
  Ему снова было пятнадцать, и его мать умирала, и она пыталась сказать ему что-то очень важное, а он не мог ее понять. Он шевелился во сне, и острая боль переводила его из полусна в полусон, и он вздрогнул.
  
  Тень вздрогнул под тонким одеялом. Его правая рука закрыла глаза, блокируя свет лампочки. Ему было интересно, на свободе ли еще Среда и остальные, живы ли они вообще. Он надеялся, что они были.
  
  Серебряный доллар оставался холодным в его левой руке. Он мог чувствовать это там, как это было во время избиения. Он лениво недоумевал, почему она не нагревается до температуры его тела. В полусне теперь и в полубреду монета, и мысль о Свободе, и луна, и Зоря Полуночная как-то сплелись в один сплетенный луч серебряного света, что сиял из глубины до небес, и он ехал на серебряном луче вверх и прочь от боли, сердечной боли и страха, прочь от боли и, к счастью, обратно в сны.
  
  Издалека до него доносился какой-то шум, но думать о нем было поздно: теперь ему пора спать. Наполовину мысль: он надеялся, что это не люди пришли будить его, бить или кричать на него. А потом, с удовольствием заметил он, он действительно заснул, и ему уже не холодно.
  
  Кто-то где-то громко звал на помощь, во сне или вне его.
  
  Тень перекатился по поролону во сне, находя новые места, которые болели во время катания.
  
  Кто-то тряс его за плечо.
  
  Он хотел попросить их не будить его, дать ему поспать и оставить в покое, но это прозвучало как ворчание.
  
  "Щенок?" — сказала Лора. «Ты должен проснуться. Пожалуйста, проснись, дорогая».
  
  И на мгновение наступило нежное облегчение. Ему приснился такой странный сон, о тюрьмах, аферистах и ​​поникших богах, и теперь Лора будила его, чтобы сказать, что пора на работу, и, может быть, до работы будет достаточно времени, чтобы украсть кофе и поцелуй или больше, чем поцелуй; и он протянул руку, чтобы коснуться ее.
  
  Ее плоть была холодной, как лед, и липкой.
  
  Тень открыл глаза.
  
  «Откуда взялась вся кровь?» он спросил.
  
  «Другие люди», - сказала она. «Это не мое. Я наполнен формальдегидом, смешанным с глицерином и ланолином».
  
  "Какие другие люди?" он спросил.
  
  — Охранники, — сказала она. "Все в порядке. Я убил их. Вам лучше двигаться. Не думаю, что я дал кому-то шанс поднять тревогу. Возьми оттуда пальто, или ты отморозишь себе задницу".
  
  — Ты убил их?
  
  Она пожала плечами и неловко улыбнулась. Руки ее выглядели так, словно она рисовала пальчиками, составляя картину, выполненную исключительно малиновыми красками, а на ее лице и одежде (тот самый синий костюм, в котором она была похоронена) были брызги и брызги, которые заставили Тень задуматься. Джексона Поллока, потому что думать о Джексоне Поллоке было менее проблематично, чем принять альтернативу.
  
  «Легче убивать людей, когда ты сам мертв», — сказала она ему. «Я имею в виду, это не такое уж большое дело. Ты больше не такой предвзятый».
  
  «Для меня это все еще имеет большое значение, - сказал Тень.
  
  — Хочешь остаться здесь, пока не придет утренняя бригада? она сказала. — Можешь, если хочешь. Я думал, ты захочешь выбраться отсюда.
  
  «Они подумают, что это сделал я», - глупо сказал он.
  
  — Возможно, — сказала она. «Надень пальто, дорогая. Ты замерзнешь».
  
  Он вышел в коридор. В конце коридора была караульная. В караульном помещении было четверо мертвецов: трое стражников и человек, назвавший себя Камнем. Его друга нигде не было. Из-за кровавых следов скольжения на полу двое из них были затащены в караульное помещение и упали на пол.
  
  Его собственное пальто висело на вешалке. Его бумажник все еще находился во внутреннем кармане, по-видимому, нетронутым. Лаура открыла пару картонных коробок, наполненных шоколадными батончиками.
  
  Охранники, теперь он мог их разглядеть как следует, были одеты в темную камуфляжную форму, но на них не было официальных жетонов, ничего не говорило, на кого они работают. Они могли быть охотниками на уток по выходным, одетыми для охоты.
  
  Лаура протянула свою холодную руку и сжала руку Тени в своей. У нее на шее была золотая монета, которую он ей подарил, на золотой цепочке.
  
  "Это выглядит красиво," сказал он.
  
  "Спасибо." Она мило улыбнулась.
  
  «А как насчет других?» - спросил он. «Среда и остальные? Где они?» Лаура передала ему пригоршню шоколадных батончиков, и он наполнил ими свои карманы.
  
  «Здесь больше никого не было. Много пустых камер, и одна с тобой. О, и один из мужчин зашел в камеру внизу, чтобы подрочить с журналом. Он получил такой шок».
  
  "Ты убил его, пока он дрочил?"
  
  Она пожала плечами. — Наверное, — неловко сказала она. «Я беспокоился, что они причинят тебе боль. Кто-то должен присматривать за тобой, и я же говорил, что буду, не так ли? Вот, возьми это». Это были химические грелки для рук и ног: тонкие подушечки — сломаешь пломбу, и они нагревались и оставались такими часами. Тень прикарманил их.
  
  «Позаботьтесь обо мне? Да, — сказал он, — вы это сделали».
  
  Она протянула палец и погладила его над левой бровью. — Ты ранен, — сказала она.
  
  «Я в порядке», - сказал он.
  
  Он открыл металлическую дверь в стене. Она медленно открылась. До земли было четыре фута, и он скатился вниз, на что-то похожее на гравий. Он взял Лауру за талию, качнул вниз, как качал, легко, не задумываясь…
  
  Луна вышла из-за плотного облака. Он был низко над горизонтом, готовый к закату, но света, который он отбрасывал на снег, было достаточно, чтобы все разглядеть.
  
  Они вышли из того, что оказалось окрашенным в черный цвет металлическим вагоном длинного товарного поезда, припаркованным или брошенным в лесной подъездной дороге. Череда повозок продолжалась, насколько он мог видеть, за деревьями и прочь. Он был в поезде. Он должен был знать.
  
  "Как, черт возьми, ты меня здесь нашел?" - спросил он свою покойную жену.
  
  Она медленно покачала головой, забавляясь. «Ты сияешь, как маяк в темном мире», — сказала она ему. «Это было не так уж сложно. Теперь просто иди. Иди так далеко и так быстро, как только сможешь. Не используй свои кредитные карты, и все будет в порядке».
  
  "Куда мне идти?"
  
  Она провела рукой по спутанным волосам, отбрасывая их с глаз. — Дорога в ту сторону, — сказала она ему. — Делай все, что можешь. Угони машину, если придется. Езжай на юг.
  
  «Лаура», - сказал он и заколебался. «Вы знаете, что происходит? Вы знаете, кто эти люди? Кого вы убили?»
  
  — Да, — сказала она. «Я думаю, что знаю».
  
  «Я в долгу перед тобой», - сказал Тень. «Я бы все еще был там, если бы не ты. Не думаю, что они запланировали для меня что-нибудь хорошее».
  
  — Нет, — сказала она. "Я не думаю, что они сделали".
  
  Они отошли от пустых вагонов. Тень подумал о других поездах, которые он видел, о пустых металлических вагонах без окон, которые проезжали милю за милей, улюлюкавая, одиноко пробираясь сквозь ночь. Его пальцы сомкнулись на долларе свободы в кармане, и он вспомнил Зорю Полуночную и то, как она смотрела на него в лунном свете. Вы спросили ее, чего она хотела? Самый мудрый поступок - спросить мертвых. Иногда они вам скажут.
  
  «Лора… Что ты хочешь?» он спросил.
  
  — Ты действительно хочешь знать?
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Лаура посмотрела на него мертвыми голубыми глазами. «Я хочу снова быть живой», — сказала она. «Не в этом полураспаде, я хочу быть по-настоящему живым. Я хочу снова чувствовать, как мое сердце бьется в груди. Я хочу чувствовать, как кровь течет сквозь меня — горячая, соленая и настоящая. Не думаю, что ты чувствуешь это, кровь, но поверь мне, когда она перестанет течь, ты узнаешь. Она потерла глаза, размазав лицо красным от грязи на руках. "Послушай, это тяжело. Знаешь, щенок, почему мертвые люди выходят только ночью, щенок? Потому что легче сойти за настоящего, в темноте. А я не хочу проходить мимо. Я хочу быть живым".
  
  — Я не понимаю, что ты хочешь, чтобы я сделал.
  
  «Сделай так, дорогая. Ты разберешься. Я знаю, ты разберешься».
  
  — Хорошо, — сказал он. — Попробую. А если разберусь, как тебя найти?
  
  Но она ушла, и в лесу не осталось ничего, кроме нежного серого неба, показывающего ему, где находится восток, и на резком декабрьском ветре одинокий вой, который мог быть криком последней ночной птицы или криком первая птица рассвета.
  
  Тень повернулся лицом к югу и пошел.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава седьмая
  
  Поскольку индуистские боги «бессмертны» только в особом смысле — ибо они рождаются и умирают — они сталкиваются с большинством великих человеческих дилемм и часто кажутся отличными от смертных в нескольких тривиальных деталях… а от демонов и того меньше. Тем не менее они рассматриваются индусами как класс существ по определению, совершенно отличный от любого другого; они являются символами в том смысле, в каком не может быть ни одно человеческое существо, каким бы «архетипическим» ни было его жизнеописание. Это актеры, играющие роли, которые реальны только для нас; это маски, за которыми мы видим собственные лица.
  
  - Венди Донигер О'Флаэрти, Введение, индуистские мифы (Penguin Books, 1975)
  
  Тень шел на юг, или, как он надеялся, был более или менее на юг, в течение нескольких часов, направляясь по узкой и безымянной дороге через лес где-то, как ему казалось, на юге Висконсина. В какой-то момент к нему по дороге подъехала пара джипов с горящими фарами, и он нырнул в деревья, пока они не проехали. Утренний туман висел на уровне пояса. Машины были черные.
  
  Когда через тридцать минут он услышал шум далеких вертолетов, летящих с запада, он направился прочь от лесной тропы в лес. Было два вертолета, и он лежал в дупле под упавшим деревом и слушал, как они проходят. Когда они отошли, он выглянул и бросил быстрый взгляд на серое зимнее небо. Он с удовлетворением заметил, что вертолеты были выкрашены в черный матовый цвет. Он подождал под деревом, пока полностью не утихнет шум вертолетов.
  
  Под деревьями снег был не более чем пылью, которая хрустела под ногами. Он был глубоко благодарен за химические грелки для рук и ног, которые предохраняли его конечности от замерзания. Кроме того, он был онемевшим: онемевшим сердцем, онемевшим разумом, онемевшим душой. Он понял, что онемение уходит далеко вниз и далеко назад.
  
  Итак, чего я хочу? — спросил он себя. Он не мог ответить, поэтому просто продолжал идти, шаг за шагом, все дальше и дальше по лесу. Деревья казались знакомыми, моменты пейзажа были совершенно дежавю. Может он ходит кругами? Может быть, он будет просто ходить, ходить и ходить, пока не закончатся грелки и шоколадные батончики, а потом сядет и больше никогда не встанет.
  
  Он достиг большого ручья, который местные жители называли ручьем и произносили «ручей», и решил следовать по нему. Ручьи вели к рекам, все реки - к Миссисипи, и если он продолжит идти, украдет лодку или построит плот, в конце концов он доберется до Нового Орлеана, где тепло, - идея, которая казалась одновременно утешительной и маловероятной.
  
  Вертолетов больше не было. У него возникло ощущение, что те, что прошли над головой, убирали беспорядок на запасном пути товарного поезда, а не охотились за ним, иначе они бы вернулись; были бы собаки-ищейки, сирены и все атрибуты преследования. Вместо этого не было ничего.
  
  Чего он хотел? Чтобы не попасться. Не обвинять в гибели людей в поезде. «Это был не я, — услышал он собственный голос, — это была моя умершая жена». Он мог представить выражение лиц полицейских. Тогда люди могли спорить о том, сумасшедший он или нет, пока он подходил к креслу…
  
  Он задавался вопросом, есть ли в Висконсине смертная казнь. Он задавался вопросом, имеет ли это значение. Он хотел понять, что происходит, и узнать, чем все это закончится. И, наконец, усмехнувшись, он понял, что больше всего ему хотелось, чтобы все было нормально. Он хотел никогда не попасть в тюрьму, чтобы Лора была жива, чтобы ничего этого не случилось.
  
  «Боюсь, что это не совсем вариант, дружище», - подумал он про себя грубым голосом Среды и согласно кивнул. Не вариант. Вы сожгли мосты. Так что продолжай идти. Занимайся своим временем…
  
  Дятел вдалеке ударил по гнилому дереву.
  
  Тень почувствовал, что на него смотрят: горстка красных кардиналов уставилась на него из скелетного куста бузины, а затем вернулась к клеванию гроздей черной бузины. Они выглядели как иллюстрации в календаре певчих птиц Северной Америки. Он слышал птичьи видео-аркадные трели, возгласы и крики, преследующие его вдоль берега ручья. В конце концов, они исчезли.
  
  Мертвый олененок лежал на поляне в тени холма, а черная птица величиной с маленькую собаку ковыряла его в боку большим злым клювом, разрывая и отрывая от трупа куски красного мяса. Глаза у животного исчезли, но голова осталась нетронутой, а на крупе виднелись белые рыжие пятна. Тень задумался, как он умер.
  
  Черная птица склонила голову набок, а затем сказала голосом, подобным ударам камней: «Ты, человек тени».
  
  «Я Тень, - сказал Тень. Птица запрыгнула на крупу оленя, подняла голову, взъерошила его макушку и перья на шее. Он был огромен, а глаза его напоминали черные бусинки. Было что-то устрашающее в птице такого размера, так близко.
  
  «Говорит, что увидит тебя в Кай-ро», - сказал ворон. Тень гадал, кто из воронов Одина: Хугинн или Мунин, Память или Мысль.
  
  "Кай-ро?" он спросил.
  
  "В Египте."
  
  «Как я пойду в Египет?»
  
  «Следуй за Миссисипи. Иди на юг. Найди Шакала».
  
  — Послушай, — сказал Тень, — я не хочу показаться, что я — Иисус, послушай… — он сделал паузу. Перегруппировано. Ему было холодно, он стоял в лесу и разговаривал с большой черной птицей, которая в данный момент ела Бэмби. «Хорошо. Я пытаюсь сказать, что не хочу тайн».
  
  — Тайны, — услужливо согласилась птица.
  
  «Я хочу объяснений. Шакал в Кей-ро. Это мне не поможет. Это строчка из плохого шпионского триллера».
  
  «Шакал. Друг. Ток. Кай-ро».
  
  «Так ты сказал. Мне нужно немного больше информации, чем это».
  
  Птица наполовину повернулась и сняла с ребер оленя еще одну полоску сырой оленины. Затем он улетел в деревья, красная полоска свисала с его клюва, как длинный окровавленный червяк.
  
  "Эй! Ты можешь хотя бы вернуть меня на настоящую дорогу?" по имени Тень.
  
  Ворон взлетел и улетел. Тень посмотрел на труп олененка. Он решил, что если бы он был настоящим лесником, он бы отрезал стейк и поджарил его на дровах. Вместо этого он сел на упавшее дерево, съел батончик «Сникерс» и понял, что на самом деле он не настоящий лесоруб.
  
  Ворон каркнул с края поляны.
  
  — Ты хочешь, чтобы я пошел за тобой? — спросил Тень. "Или Тимми упал в другой колодец?" Птица снова нетерпеливо каркнула. Тень начал приближаться к нему. Он подождал, пока он приблизится, затем тяжело врезался в другое дерево, направляясь немного левее того пути, которым первоначально шел Тень.
  
  «Эй, - сказал Тень. «Хугинн или Мунинн, или кто бы вы ни были».
  
  Птица повернулась, подозрительно склонив голову набок, и уставилась на него блестящими глазами.
  
  — Скажи «Никогда», — сказал Тень.
  
  «Пошел ты на хуй», - сказал ворон. Больше он ничего не сказал, пока они вместе шли через лес.
  
  Через полчаса они достигли асфальтированной дороги на окраине города, и ворон улетел обратно в лес. Тень заметил вывеску «Калверз« Замороженный заварной крем »- Баттербургеры» и заправочную станцию ​​рядом с ней. Он вошел в Калверс, где не было посетителей. За кассой сидел увлеченный молодой человек с бритой головой. Тень заказал два бутерброда и картофель фри. Затем он пошел в уборную, чтобы прибраться. Он выглядел в полном беспорядке. Он провел инвентаризацию содержимого своих карманов: у него было несколько монет, в том числе серебряный доллар Свободы, одноразовая зубная щетка и зубная паста, три батончика Snickers, пять подушечек для химического обогрева, бумажник (в нем не было ничего, кроме водительских прав. и кредитная карта - он задавался вопросом, сколько еще должна прожить кредитная карта), и во внутреннем кармане куртки тысяча долларов пятидесятых и двадцатых годов, взятые из его вчерашней работы в банке. Он вымыл лицо и руки горячей водой, зачесал темные волосы, затем вернулся в ресторан, съел свои гамбургеры, картошку фри и выпил кофе.
  
  Он вернулся к стойке. "Хочешь замороженный заварной крем?" спросил увлеченный молодой человек.
  
  «Нет. Нет, спасибо. Есть ли здесь где-нибудь здесь, где я могу арендовать машину? Моя машина умерла, по дороге назад».
  
  Молодой человек почесал щетину в затылке. «Не здесь, мистер. Если ваша машина умерла, вы можете позвонить в Triple-A. Или поговорить на заправочной станции по соседству о буксировке».
  
  «Прекрасная идея, - сказал Тень. "Спасибо."
  
  Он шел по тающему снегу от стоянки Калверса до заправочной станции. Он купил шоколадные батончики и вяленую говядину, а также химические грелки для рук и ног.
  
  "Где-нибудь поблизости я мог бы арендовать машину?" — спросил он у женщины за кассовым аппаратом. Она была безмерно пухлая, в очках и была рада, что есть с кем поговорить.
  
  «Дай мне подумать», - сказала она. «Нам здесь не с дороги. Они делают такие вещи в Мэдисоне. Куда вы идете?»
  
  — Кай-ро, — сказал он. «Где бы это ни было».
  
  — Я знаю, где это, — сказала она. «Дайте мне карту Иллинойса с того стеллажа». Тень передал ей карту с пластиковым покрытием. Она развернула его и с торжеством указала на самый нижний угол штата. «Вот оно».
  
  "Каир?"
  
  «Так произносят ту в Египте. Но ту, что в Маленьком Египте, они называют Кайро. У них там есть Фивы, всякие. Моя невестка родом из Фив. Я спросила ее о том, что в Египет, она посмотрела на меня, как будто я растерялся ». Женщина захихикала, как слив.
  
  — Какие-нибудь пирамиды? Город находился в пятистах милях, почти прямо на юге.
  
  «Не то, чтобы они когда-либо говорили мне. Они называют это Маленьким Египтом, потому что назад, о, может быть, сто, сто пятьдесят лет назад повсюду был голод. Урожай не падал. Но они не потерпели неудачу там. там, чтобы купить еды. Как в Библии. Иосиф и разноцветный плащ снов. Поехали мы в Египет, круто ".
  
  «Итак, если бы вы были на моем месте, и вам нужно было бы туда добраться, как бы вы пошли?» - спросил Тень.
  
  "Водить машину."
  
  «Машина умерла в нескольких милях от дороги. Простите за мой язык, - сказал Тень.
  
  — Пи-О-Эссес, — сказала она. "Ага. Так их называет мой шурин. Он покупает и продает машины понемногу. Он позвонит мне, скажет, Мэтти, я только что продал еще одну Пи-О-Эсс. Скажи, может быть, он" Я буду заинтересован в вашей старой машине. На металлолом или что-то в этом роде».
  
  «Это принадлежит моему боссу», - сказал Тень, удивляясь беглости и легкости его лжи. «Мне нужно позвонить ему, чтобы он мог забрать трубку». Его осенила мысль. "Ваш зять, он здесь?"
  
  — Он в Мускоде. В десяти минутах к югу отсюда. Прямо за рекой. Почему?
  
  «Ну, у него есть Pee-Oh-Ess, который он хотел бы продать мне за… мм, пять, шестьсот баксов?»
  
  Она мило улыбнулась. «Мистер, у него на заднем дворе нет машины, которую нельзя было бы купить с полным баком бензина за пятьсот долларов. Но не говорите ему, что я так сказал».
  
  — Вы не могли бы позвонить ему? — спросил Тень.
  
  «Я намного опередила тебя», — сказала она ему и взяла трубку. «Дорогая? Это Мэтти. Подойди сию минуту. У меня тут мужчина хочет купить машину».
  
  Он выбрал дерьмо «Шевроле Нова» 1983 года, которое он купил с полным баком бензина за четыреста пятьдесят долларов. На часах он проехал почти четверть миллиона миль и пахло бурбоном, табаком и еще сильнее чем-то, что вполне могло быть бананами. Он не мог сказать, какого цвета оно было под грязью и снегом. Тем не менее, из всех машин на заднем дворе шурина Мэтти, это была единственная, которая могла проехать ему пятьсот миль.
  
  Сделка была совершена наличными, и зять Мэтти никогда не спрашивал ни имени Тени, ни номера социального страхования, ни чего-либо кроме денег.
  
  Тень поехал на запад, затем на юг с пятьюстами пятьюдесятью долларами в кармане, стараясь не съезжать с автомагистрали между штатами. У этого куска дерьма было радио, но когда он его включил, ничего не произошло. На табличке было написано, что он покинул Висконсин и теперь находится в Иллинойсе. Он миновал горнодобывающие предприятия, огромные голубые дуговые фонари горели в тусклом зимнем дневном свете.
  
  Он остановился и пообедал в заведении под названием «Мамины», поймав их незадолго до того, как они закрылись на полдень.
  
  В каждом городе, через который он проезжал, рядом со знаком, говорящим о том, что он въезжает в Наш город, была дополнительная табличка (население 720). Дополнительный знак объявлял, что команда города до 14 лет заняла третье место в межштатном баскетбольном турнире или что город был домом для полуфиналистов по борьбе среди девочек до 16 лет из Иллинойса.
  
  Он ехал дальше, кивая головой, чувствуя себя все более истощенным с каждой прошедшей минутой. Он проехал на светофоре, и его чуть не сбила женщина в Dodge. Как только он выехал на открытую местность, он съехал на пустую тракторную тропу на обочине дороги и припарковался у заснеженной стерни, по которой медленная процессия толстых черных диких индюков шла, как шеренга скорбящих. ; он выключил двигатель, вытянулся на заднем сиденье и уснул.
  
  Тьма; ощущение падения - как будто он падает в большую дыру, как Алиса. Он упал на сто лет во тьму. Лица прошли мимо него, выплывая из темноты, затем каждое лицо было разорвано и разорвано, прежде чем он смог прикоснуться к нему ...
  
  Внезапно и без перехода он не падал. Теперь он был в пещере, и он больше не был один. Тень уставился в знакомые глаза: огромные жидкие черные глаза. Они моргнули.
  
  Под землей: да. Он запомнил это место. Вонь мокрой коровы. Свет огня мерцал на мокрых стенах пещеры, освещая голову буйвола, тело человека с кожей цвета кирпичной глины.
  
  "Разве вы не можете оставить меня в покое?" - спросил Тень. "Я просто хочу спать."
  
  Человек-бизон медленно кивнул. Его губы не двигались, но голос в голове Тени сказал: «Куда ты идешь, Тень?»
  
  "Каир."
  
  "Почему?"
  
  «Куда мне еще идти? Это то место, куда меня хочет отправить Среда. Я пил его мед». Во сне Шэдоу, за которым стояла сила логики сновидения, обязательство казалось неоспоримым: он трижды выпил мёд Среды и скрепил договор — какой ещё у него был выбор действий?
  
  Человек с головой буйвола протянул руку к огню, подмешивая угли и сломанные ветки в пламя. «Приближается буря, — сказал он. Теперь на его руках был пепел, и он вытер его о безволосую грудь, оставив черные как сажа полосы.
  
  «Значит, вы, люди, продолжаете говорить мне. Могу я задать вам вопрос?»
  
  Была пауза. На мохнатый лоб села муха. Человек-бизон отбросил его. "Просить."
  
  — Это правда? Неужели эти люди боги? Это все так… — Он помолчал. Затем он сказал «невозможно», что было не совсем тем словом, которое он хотел, но, похоже, это было лучшее, что он мог сделать.
  
  "Что такое боги?" - спросил человек-бизон.
  
  — Не знаю, — сказал Тень.
  
  Раздалось постукивание, безжалостное и глухое. Тень ждал, что человек-бизон скажет что-то еще, объяснит, что такое боги, объяснит весь запутанный кошмар, в который, казалось, превратилась его жизнь. Он был холоден.
  
  Кран. Кран. Кран.
  
  Тень открыл глаза и неуверенно сел. Он замерз, и небо за пределами машины было темно-пурпурного люминесцентного цвета, отделяющего сумерки от ночи.
  
  Кран. Кран. Кто-то сказал: «Эй, мистер», и Тень повернул голову. Кто-то стоял рядом с машиной, не более чем темная фигура на фоне темнеющего неба. Тень протянул руку и опустил окно на несколько дюймов. Он издал несколько звуков пробуждения, а затем сказал: «Привет».
  
  «С тобой все в порядке? Ты болен? Ты пил?» Голос был высоким - женским или мальчишеским.
  
  «Я в порядке, - сказал Тень. "Подожди." Он открыл дверь и вышел, потянув при этом ноющие конечности и шею. Затем он потер руки вместе, чтобы кровь циркулировала и согревала их.
  
  «Вау. Ты довольно большой».
  
  «Вот что они мне говорят, - сказал Тень. "Кто ты?"
  
  «Я Сэм, - сказал голос.
  
  "Мальчик Сэм или девочка Сэм?"
  
  «Девушка Сэм. Раньше я была Сэмми с буквой «i» и делала смайлик над буквой «i», но потом мне это совершенно надоело, потому что абсолютно все так делали, поэтому я перестала.
  
  «Хорошо, девочка Сэм. Иди туда и посмотри на дорогу».
  
  «Почему? Ты что, сумасшедший убийца?»
  
  «Нет, - сказал Тень, - мне нужно сделать утечку, и я хочу хоть немного уединения».
  
  «О, верно. Хорошо. Понятно. Нет проблем. Я тоже с тобой. Я даже не могу пописать, если в соседней кабинке есть кто-то. Большой синдром застенчивого мочевого пузыря».
  
  "Сейчас, пожалуйста."
  
  Она подошла к дальней стороне машины, и Тень сделал несколько шагов ближе к полю, расстегнул молнию на джинсах и очень долго мочился о столб забора. Он вернулся к машине. Последними сумерками стала ночь.
  
  — Ты все еще там? он спросил.
  
  — Да, — сказала она. «У тебя, должно быть, мочевой пузырь, как у озера Эри. Я думаю, что империи возвышались и падали за то время, пока ты писал в туалет. Я слышал это все время».
  
  "Спасибо. Хотите чего-нибудь?"
  
  «Ну, я хотел узнать, все ли с тобой в порядке. Я имею в виду, если бы ты был мертв или что-то в этом роде, я бы вызвал полицию. Но окна были запотеваны, поэтому я подумал, ну, он, вероятно, все еще жив».
  
  — Ты живешь где-то здесь?
  
  «Нет. Автостопом из Мэдисона».
  
  «Это небезопасно».
  
  «Я делаю это пять раз в год вот уже три года. Я все еще жив. Куда вы направляетесь?»
  
  «Я еду до Каира».
  
  — Спасибо, — сказала она. «Я собираюсь в Эль-Пасо. Останусь с тетей на каникулы».
  
  — Я не могу везти тебя всю дорогу, — сказал Тень.
  
  «Не в Эль-Пасо, штат Техас. Другой, в Иллинойсе. Это в нескольких часах езды к югу. Вы знаете, где вы сейчас находитесь?»
  
  «Нет, - сказал Тень. «Понятия не имею. Где-то на шоссе 52?»
  
  — Следующий город — Перу, — сказал Сэм. «Не тот, что в Перу. Тот, что в Иллинойсе. Дай мне понюхать тебя. Нагнись». Тень наклонился, и девушка понюхала его лицо. "Хорошо. Я не чувствую запаха выпивки. Можешь ехать. Поехали".
  
  — С чего ты взял, что я тебя подвезу?
  
  «Потому что я девушка, терпящая бедствие», - сказала она. «И ты рыцарь в чем бы то ни было. Действительно грязная машина. Вы знаете, что кто-то написал:« Помой меня! » на заднем стекле? " Тень сел в машину и открыл пассажирскую дверь. Свет, который загорается в машинах при открытии входной двери, в этой машине не загорался.
  
  «Нет, - сказал он, - я этого не делал».
  
  Она забралась внутрь. «Это была я», — сказала она. «Я написал это. Пока еще было достаточно света, чтобы видеть».
  
  Тень завел машину, включил фары и направился обратно на дорогу. «Влево», - услужливо сказал Сэм. Тень повернул налево и поехал. Через несколько минут обогреватель заработал, и благословенное тепло наполнило машину.
  
  «Ты еще ничего не сказал, - сказал Сэм. "Скажите что-то."
  
  "Вы человек?" - спросил Тень. "Честный к добру, рожденный мужчиной и женщиной, живой, дышащий человек?"
  
  — Конечно, — сказала она.
  
  "Хорошо. Просто проверяю. Так что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  
  «Кое-что, чтобы успокоить меня, в этот момент. У меня внезапно возникает чувство« о, черт, я не в той машине с сумасшедшим ».
  
  — Да, — сказал он. «Я выпил этот. Что вас утешит?»
  
  «Просто скажи мне, что ты не беглый преступник, не массовый убийца или что-то в этом роде».
  
  Он задумался на мгновение. "Вы знаете, я действительно не так".
  
  — Но ты должен был подумать об этом, не так ли?
  
  «Сделал свое время. Никогда никого не убивал».
  
  "Ой."
  
  Они вошли в небольшой городок, освещенный уличными фонарями и мерцающими рождественскими украшениями, и Тень взглянул направо. У девушки были спутанные короткие темные волосы и лицо, одновременно привлекательное и, как он решил, слегка мужское: черты ее лица могли быть высечены из камня. Она смотрела на него.
  
  — За что вы сидели в тюрьме?
  
  «Я очень сильно обидел пару человек. Я разозлился».
  
  — Они это заслужили?
  
  Тень на мгновение задумался. — Я так и думал в то время.
  
  "Ты бы сделал это снова?"
  
  «Черт возьми, нет. Я потерял там три года своей жизни».
  
  «Мм. В тебе течет индейская кровь?»
  
  "Не то, что я знаю из."
  
  — Ты выглядел так, вот и все.
  
  «Извините, что разочаровал вас».
  
  "Хорошо. Ты голоден?"
  
  Тень кивнул. «Я мог есть», - сказал он.
  
  «Сразу за следующим светом есть хорошее место. Хорошая еда. И дешево».
  
  Тень подъехал к парковке. Они вышли из машины. Он не стал его запирать, хотя ключи положил в карман. Он вытащил несколько монет, чтобы купить газету. "Можете ли вы позволить себе поесть здесь?" он спросил.
  
  «Ага», - сказала она, приподняв подбородок. «Я могу заплатить за себя».
  
  Тень кивнул. «Вот что я тебе скажу. Я тебя за это брошу», - сказал он. «Головами вы платите за мой обед, решки, я плачу за ваш».
  
  «Дай мне сначала взглянуть на монету», - подозрительно сказала она. «У моего дяди был двуглавый квартал».
  
  Она осмотрела его и убедилась, что в этом квартале нет ничего странного. Тень положил голову монеты себе на большой палец и обманул подбрасывание, так что она покачивалась и выглядела так, будто вращалась, затем он поймал ее, перевернул на тыльную сторону левой руки и открыл ее правой перед собой. ей.
  
  — Тейлз, — радостно сказала она. «Ужин за тобой».
  
  «Ага, - сказал он. «Вы не можете выиграть их всех».
  
  Тень заказал мясной рулет, Сэм заказал лазанью. Тень пролистал газету, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь о мертвецах в товарном поезде. Не было. Единственная интересная история была на обложке: вороны в рекордном количестве наводнили город. Местные фермеры хотели развесить по всему городу мертвых ворон на общественных зданиях, чтобы отпугнуть остальных; орнитологи сказали, что это не сработает, что живые вороны просто съедят мертвых. Местные были неумолимы. «Когда они увидят трупы своих друзей, — сказал представитель, — они поймут, что они нам здесь не нужны».
  
  Еда была нагромождена на тарелки и дымилась, больше, чем мог съесть один человек.
  
  "Так что в Каире?" - спросила Сэм с набитым ртом.
  
  «Понятия не имею. Я получил сообщение от моего босса, что я ему нужен там, внизу».
  
  "Что вы делаете?"
  
  «Я мальчик на побегушках».
  
  Она улыбнулась. «Ну, — сказала она, — ты не мафия, ты не выглядишь так и не водишь этот кусок дерьма. Почему твоя машина вообще пахнет бананами?»
  
  Он пожал плечами и продолжил есть.
  
  Сэм сузила глаза. «Может быть, вы контрабандист бананов», — сказала она. — Ты еще не спросил меня, чем я занимаюсь.
  
  — Я полагаю, ты в школе.
  
  «UW Мэдисон».
  
  «Где вы, несомненно, изучаете историю искусства, женские исследования и, вероятно, отливаете свои собственные изделия из бронзы. И вы, вероятно, работаете в кофейне, чтобы покрывать арендную плату».
  
  Она отложила вилку, ноздри раздулись, глаза расширились. — Как, черт возьми, ты это сделал?
  
  «Что? Теперь вы говорите: нет, на самом деле я изучаю романские языки и орнитологию».
  
  «Так ты хочешь сказать, что это была удачная догадка или что-то в этом роде?»
  
  "Что было?"
  
  Она смотрела на него темными глазами. «Вы особенный парень, мистер… Я не знаю вашего имени».
  
  «Меня зовут Тень», - сказал он.
  
  Она криво скривила рот, словно пробуя что-то, что ей не нравилось. Она замолчала, опустила голову, доела лазанью.
  
  "Вы знаете, почему он называется Египтом?" — спросил Тень, когда Сэм закончил есть.
  
  — Вниз по Каиру? Да. Это в дельте Огайо и Миссисипи. Как Каир в Египте, в дельте Нила.
  
  "В этом есть смысл."
  
  Она откинулась на спинку стула, заказала кофе и пирог с шоколадным кремом, провела рукой по своим черным волосам. — Вы женаты, мистер Тень? А затем, пока он колебался, «Ну и дела. Я только что задал еще один каверзный вопрос, не так ли?»
  
  «Они похоронили ее в четверг», - сказал он, осторожно подбирая слова. «Она погибла в автокатастрофе».
  
  «О, Боже. Иисус. Мне очень жаль».
  
  "Я тоже."
  
  Неловкая пауза. «Моя сводная сестра потеряла ребенка, моего племянника, в конце прошлого года. Это тяжело».
  
  "Да. Это так. От чего он умер?"
  
  Она отхлебнула кофе. "Мы не знаем. Мы даже толком не знаем, что он мертв. Он просто исчез. Но ему было всего тринадцать. Это было в середине прошлой зимы. Моя сестра была очень расстроена из-за этого".
  
  — Были какие-нибудь улики? Он говорил как полицейский из телевизора. Он попытался снова. — Они подозревали нечестную игру? Это звучало хуже.
  
  «Они подозревали моего мудака-шурина, не находящегося под стражей, его отца. Кто был настолько мудаком, что украл его. Наверное, так и было. Но это в маленьком городке в Северном лесу. когда-нибудь запирает свои двери». Она вздохнула, покачала головой. Обеими руками она держала кофейную чашку. — Ты уверен, что ты не наполовину индеец?
  
  «Не то чтобы я знаю. Это возможно. Я мало что знаю о своем отце. Думаю, моя мама сказала бы мне, если бы он был коренным американцем. Может быть».
  
  Снова рот скручен. Сэм сдалась на полпути к шоколадному кремовому пирогу: кусок был размером с половину ее головы. Она подтолкнула тарелку к Тени через стол. "Вы хотите?" Он улыбнулся, сказал: «Конечно», и закончил.
  
  Официантка вручила им чек, и Тень заплатил.
  
  — Спасибо, — сказал Сэм.
  
  Становилось холоднее. Перед тем, как завестись, машина пару раз чихнула. Тень выехал обратно на дорогу и продолжил движение на юг. «Вы когда-нибудь читали парня по имени Геродот?» он спросил.
  
  "Иисус. Что?"
  
  "Геродот. Вы когда-нибудь читали его истории?"
  
  «Знаешь, - мечтательно сказала она, - я не понимаю. Я не понимаю, как ты говоришь, или какие слова ты используешь, или что-то в этом роде. читаю мои гребаные мысли, а в следующий раз мы поговорим о Геродоте. Так что нет. Я не читал Геродота. Я слышал о нем. Может быть, на NPR. Разве его не называют отцом лжи? »
  
  «Я думал, что это был дьявол».
  
  «Да, он тоже. Но они говорили о том, что Геродот говорил, что золотые рудники охраняют гигантские муравьи и грифоны, и как он это придумал».
  
  «Я так не думаю. Он написал то, что ему сказали. Это похоже на то, что он пишет эти истории. И в основном это довольно хорошие истории. особенно красивая девушка, или жена лорда, или кто-то еще умер, они не отправили бы ее в бальзамировщик на три дня? Они сначала позволили бы ее телу испортиться от жары ».
  
  «Почему? О, подождите. Ладно, кажется, я знаю почему. О, это отвратительно».
  
  «И там сражения, разные нормальные вещи. А еще есть боги. Какой-то парень бежит назад, чтобы доложить об исходе битвы, он бежит и бежит, и он видит Пана на поляне. И Пан говорит: «Скажи им, чтобы они построили мне здесь храм». Итак, он соглашается, и бежит остаток пути обратно. И он сообщает боевые новости, а затем говорит: «О, кстати, Пан хочет, чтобы вы построили ему храм». Это действительно так, понимаете? "
  
  «Значит, есть истории с богами. Что ты хочешь сказать? Что у этих парней были галлюцинации?»
  
  — Нет, — сказал Тень. "Это не то."
  
  Она жевала заусенец. «Я прочитала какую-то книгу о мозге», - сказала она. "У моей соседки по комнате было это, и она продолжала им размахивать. Это было похоже на то, как пять тысяч лет назад доли мозга слились, а до этого люди думали, что когда правая доля мозга что-то говорила, это был голос какого-то бога, говорящего им что делать. Это просто мозги ".
  
  «Мне больше нравится моя теория, - сказал Тень.
  
  "Какая у вас теория?"
  
  — Что тогда люди время от времени сталкивались с богами.
  
  "Ой." Тишина: только тарахтение машины, рев мотора, рычание глушителя — что не звучало здорово. Затем: «Как вы думаете, они все еще там?»
  
  "Где?"
  
  «Греция. Египет. Острова. Те места. Как вы думаете, если бы вы пошли туда, где шли те люди, вы бы увидели богов?»
  
  «Возможно. Но я не думаю, что люди узнают, что они видели именно это».
  
  «Держу пари, это похоже на космических пришельцев», — сказала она. «В наши дни люди видят космических пришельцев. Тогда они видели богов. Может быть, космические пришельцы исходят из правого полушария мозга».
  
  «Я не думаю, что боги когда-либо проводили ректальные исследования», - сказал Тень. «И они сами не калечат скот. У них есть люди, которые делают это за них».
  
  Она усмехнулась. Они ехали в тишине несколько минут, а затем она сказала: «Эй, это напоминает мне мою любимую историю о боге из книги Comparative Religion One-o-one. Хочешь ее послушать?»
  
  — Конечно, — сказал Тень.
  
  «Хорошо. Это про Одина. Скандинавского бога. Знаешь? Был какой-то король викингов на корабле викингов - очевидно, это было еще во времена викингов - и они успокоились, поэтому он сказал, что пожертвует одним из своих людей Одину, если Один пошлёт им ветер и заставит их приземлиться. Хорошо. Поднимается ветер, и они добираются до земли. Итак, на суше они тянут жребий, чтобы выяснить, кого принесут в жертву - и это сам король Ну, ему это не нравится, но они понимают, что могут повесить его на чучеле и не причинить ему вреда. Они берут кишки теленка и свободно обматывают их вокруг шеи парня, а другой конец привязывают к тонкой ветке, и они берут тростник вместо копья, тыкают его им и говорят: «Ладно, тебя повесили» - повесили? "
  
  Дорога поворачивалась: Другой город (население 300 человек), дом, занявший второе место на чемпионате штата по конькобежному спорту среди детей до 12 лет, две огромные похоронные бюро размером с экономичный по обе стороны дороги и сколько похоронных бюро «Тебе нужно, - подумал Тень, - когда у тебя всего триста человек…?»
  
  "Хорошо. Как только они произносят имя Одина, тростник превращается в копье и вонзает парня в бок, телячьи кишки становятся толстой веревкой, ветка становится ветвью дерева, и дерево тянется вверх, и земля падает, и король остается висеть там, чтобы умереть с раной в боку, и его лицо почернело. Конец истории. У белых людей есть несколько ебанутых богов, мистер Тень».
  
  «Да», - сказал Тень. "Ты не белый?"
  
  «Я чероки», - сказала она.
  
  "Чистокровный?"
  
  «Нет. Только четыре пинты. Моя мама была белой. Мой отец был настоящим индейцем из резервации.
  
  — Он вернулся в резервацию?
  
  «Нет. Он занял денег и открыл подделку Taco Bell под названием Taco Bill's. У него все в порядке. Я ему не нравлюсь. Говорит, что я полукровка».
  
  "Мне жаль."
  
  «Он придурок. Я горжусь своей индейской кровью. Это помогает мне оплачивать обучение в колледже. Черт, когда-нибудь это, вероятно, поможет мне найти работу, если я не смогу продать свои бронзы».
  
  «Это всегда есть», - сказал Тень.
  
  Он остановился в Эль-Пасо, штат Иллинойс (население 2500 человек), чтобы выпустить Сэма в ветхом доме на окраине города. Во дворе стояла большая модель северного оленя на проволочном каркасе, освещенная мерцающими огнями. — Хочешь войти? спросила она. «Моя тетя угостила бы вас кофе».
  
  — Нет, — сказал он. «Я должен продолжать двигаться».
  
  Она улыбнулась ему, взглянув внезапно и в первый раз уязвимой. Она погладила его по руке. «Вы облажались, мистер. Но вы круты».
  
  «Я считаю, что это то, что они называют человеческим состоянием», - сказал Тень. "Спасибо за компанию."
  
  «Нет проблем», - сказала она. «Если вы увидите каких-либо богов на дороге в Каир, обязательно передайте им привет от меня». Она вышла из машины и подошла к двери дома. Она нажала дверной звонок и стояла у двери, не оглядываясь. Тень подождал, пока дверь откроется и она благополучно окажется внутри, прежде чем он опустил ногу и направился обратно к шоссе. Он проехал Нормал, Блумингтон и Лондейл.
  
  В одиннадцать вечера Тень задрожал. Он как раз входил в Мидлтаун. Он решил, что ему нужно поспать или просто больше не водить машину, и он остановился перед гостиницей Night's Inn, заплатил за свою комнату на первом этаже тридцать пять долларов наличными и вошел в ванную. Грустный таракан лежал на спине посреди выложенного плиткой пола. Тень взял полотенце и вытер ванну изнутри, затем пустил воду. В главной комнате он снял одежду и положил ее на кровать. Синяки на его туловище были темными и яркими. Он сидел в ванне и смотрел, как меняется цвет воды в ней. Затем, обнаженный, он вымыл в тазу носки, трусы и футболку, отжал их и повесил на веревку для белья, которая тянулась из стены над ванной. Он оставил таракана на месте из уважения к мертвым.
  
  Тень забрался в кровать. Он хотел посмотреть фильм для взрослых, но для устройства с оплатой за просмотр по телефону требовалась кредитная карта, а это было слишком рискованно. С другой стороны, он не был уверен, что ему станет лучше, если он увидит, как другие занимаются сексом, которого у него не было. Включил для компании телевизор, трижды нажал кнопку сна на пульте, от чего телевизор автоматически выключился через сорок пять минут. Было без четверти полночь.
  
  Картинка была размытой, как в мотеле, и цвета плавно текли по экрану. Он переключался с позднего шоу на последнее шоу в телевизионной пустоши, не в силах сосредоточиться. Кто-то демонстрировал что-то, что что-то делало на кухне, и заменял дюжину других кухонных принадлежностей, ни одной из которых у Тени не было. Подбросить. Мужчина в костюме объяснил, что это были последние времена и что Иисус - четырех- или пятисложное слово, как его произносил человек, - сделает бизнес Шэдоу процветающим и процветающим, если Тень пошлет ему деньги. Подбросить. Эпизод M * A * S * H ​​закончился, и началось шоу Дика Ван Дайка.
  
  Тень много лет не видел ни одной серии Шоу Дика Ван Дайка, но было что-то утешительное в черно-белом мире 1965 года, который он нарисовал, и он поставил переключатель каналов рядом с кроватью и выключил ночник. . Он смотрел шоу, медленно закрывая глаза, понимая, что что-то не так. Он не видел многих серий «Шоу Дика Ван Дайка», поэтому не был удивлен, что это была серия, которую он не мог припомнить, чтобы видел раньше. Что он нашел странным, так это тон.
  
  Все завсегдатаи были обеспокоены выпивкой Роба. Он пропускал дни на работе. Они пошли к нему домой: он заперся в спальне, и его пришлось уговаривать выйти. Он был потрясающе пьян, но все равно был довольно забавным. Его друзья, которых сыграли Мори Амстердам и Роуз Мари, ушли после хороших шуток. Затем, когда жена Роба пошла с ним протестовать, он сильно ударил ее по лицу. Она села на пол и заплакала, но не этим знаменитым воплем Мэри Тайлер Мур, а маленькими беспомощными рыданиями, обнимая себя и шепча: «Не бей меня, пожалуйста, я сделаю все, только не надо». не бей меня больше ".
  
  "Что это за хрень?" - сказал Тень вслух.
  
  Картинка растворилась в пятнах люминофора. Когда он вернулся, Шоу Дика Ван Дайка необъяснимым образом превратилось в «Я люблю Люси». Люси пыталась убедить Рики позволить ей заменить их старый холодильник на новый. Однако, когда он ушел, она подошла к дивану и села, скрестив лодыжки, положив руки на колени и терпеливо глядя в черно-белое на все годы.
  
  "Тень?" она сказала. "Нам нужно поговорить."
  
  Тень ничего не сказал. Она открыла сумочку, достала сигарету, прикурила от дорогой серебряной зажигалки и убрала зажигалку. — Я говорю с тобой, — сказала она. "Что ж?"
  
  «Это безумие», - сказал Тень.
  
  «Как будто остальная часть твоей жизни нормальна? Дай мне гребаный перерыв».
  
  «Как бы то ни было. Люсиль Болл, разговаривающая со мной по телевизору, на несколько порядков страннее, чем все, что случилось со мной до сих пор», - сказал Тень.
  
  «Это не Люсиль Болл. Это Люси Рикардо. И ты кое-что знаешь - я даже не она. Это просто простой способ взглянуть, учитывая контекст. Вот и все». Она неловко поерзала на софе.
  
  "Кто ты?" - спросил Тень.
  
  — Хорошо, — сказала она. "Хороший вопрос. Я идиотская коробка. Я телевизор. Я всевидящее око и мир катодных лучей: я трубка сисек. Я маленькая святыня, в которую собирается семья. обожать."
  
  «Ты из телевизора? Или кто-то из телевизора?»
  
  «Телевизор - это алтарь. Я то, ради чего люди приносят жертвы».
  
  «Чем они жертвуют?» - спросил Тень.
  
  — В основном свое время, — сказала Люси. «Иногда друг друга». Она подняла два пальца, выпустила из кончиков воображаемый пороховой дым. Затем она подмигнула, старым большим подмигиванием «Я люблю Люси».
  
  — Ты бог? — сказал Тень.
  
  Люси ухмыльнулась и по-женски затянулась сигаретой. «Можно сказать и так», - сказала она.
  
  «Сэм передает привет», - сказал Тень.
  
  «Что? Кто такой Сэм? О чем ты говоришь?»
  
  Тень посмотрел на часы. Было двадцать пять минут двенадцатого. — Неважно, — сказал он. «Итак, Люси из телевизора. О чем нам нужно поговорить? В последнее время слишком многим нужно было поговорить. Обычно это заканчивается тем, что кто-то бьет меня».
  
  Камера приблизилась: Люси выглядела обеспокоенной, ее губы были поджаты. «Я ненавижу это. Я ненавижу, что люди причиняли тебе боль, Тень. Я бы никогда этого не сделал, дорогая. Нет, я хочу предложить тебе работу».
  
  "Делать что?"
  
  "Работает на меня. Я слышал о проблемах, которые у вас были с Призраком, и я был впечатлен тем, как вы с этим справились. Эффективно, серьезно, эффективно. Кто бы мог подумать, что это в вас есть? Они действительно разозлился».
  
  "Действительно?"
  
  «Они недооценили тебя, дорогая. Я не собираюсь совершать ошибок. Я хочу, чтобы ты был в моем лагере». Она встала, подошла к камере. «Посмотри на это так, Тень: мы приближаемся. Мы торговые центры, а твои друзья — дерьмовые придорожные аттракционы. доморощенные продукты с тележки. Нет, они даже не продавцы фруктов. Продавцы детских колясок. Ремонтники корсетов из китового уса.
  
  Это была до странности знакомая речь. Тень спросил: «Вы когда-нибудь встречали толстого парня в лимузине?»
  
  Она развела руками и комично закатила глаза, забавная Люси Рикардо умывала руки от катастрофы. «Технический мальчик? Вы познакомились с техническим мальчиком? Послушайте, он хороший ребенок. Он один из нас. Он просто не умеет общаться с людьми, которых не знает. Когда вы будете работать на нас, вы увидите, насколько он потрясающий. является."
  
  «А если я не хочу работать на тебя, я-люблю-Люси?»
  
  В дверь квартиры Люси постучали, и за кулисами доносился голос Рики, который спрашивал Ло-сай, что удерживает ее так долго, что они должны были быть в клубе в следующей сцене; Вспышка раздражения коснулась мультяшного лица Люси. «Ад», - сказала она. «Послушайте, сколько бы старики ни платили вам, я могу заплатить вам вдвое. Втрое. Сто раз. Что бы они вам ни давали, я могу дать вам гораздо больше». Она улыбнулась безупречной лукавой улыбкой Люси Рикардо. "Вы называете это, дорогая. Что вам нужно?" Она начала расстегивать пуговицы своей блузки. — Эй, — сказала она. "Вы когда-нибудь хотели увидеть сиськи Люси?"
  
  Экран потемнел. Сработала функция сна, и телевизор выключился. Тень посмотрел на часы: была половина первого ночи. "Не совсем", - сказал Тень.
  
  Он перевернулся в постели и закрыл глаза. Ему пришло в голову, что причина, по которой ему нравились Среда, мистер Нэнси и остальные из них больше, чем их возражения, была довольно проста: они могли быть грязными и дешевыми, а их еда могла иметь дерьмовый привкус, но, по крайней мере, они этого не делали. говорить клише.
  
  И он догадывался, что в любой день возьмет придорожный аттракцион, каким бы дешевым, кривым или печальным он ни был, а не торговым центром.
  
  Утро застало Тень снова на дороге, проезжая по мягко волнистому коричневому ландшафту с зимней травой и безлистными деревьями. Сошел последний снег. Он заправил бак этого куска дерьма в городе, который был домом для занявшего второе место в штате среди женщин до 16 лет на трехсотметровой дистанции, и, надеясь, что грязь была не единственным, что скрепляло его, он прогнал машину через автомойку заправки. Он был удивлен, обнаружив, что машина, будучи чистой, вопреки всему, была белой и практически не ржавела. Он поехал дальше.
  
  Небо было невозможно синим, а белый промышленный дым, поднимающийся из заводских труб, застыл в небе, как фотография. Ястреб сорвался с мертвого дерева и полетел к нему, взмахивая крыльями в солнечном свете, как серия покадровых фотографий.
  
  В какой-то момент он обнаружил, что направляется в Ист-Сент-Луис. Он попытался избежать этого и вместо этого обнаружил, что проезжает через квартал красных фонарей в промышленном парке. Восемнадцать колес и буровые установки были припаркованы возле зданий, которые выглядели как временные склады, которые утверждали, что это 24-ЧАСОВЫЕ НОЧНЫЕ КЛУБЫ и, в одном случае, САМОЕ ЛУЧШЕЕ ПИЩЕВОЕ ШОУ В ГОРОДЕ. Тень покачал головой и поехал дальше. Лаура любила танцевать в одежде или обнаженной (и в несколько незабываемых вечеров переходила из одного состояния в другое), и ему нравилось наблюдать за ней.
  
  Обед состоял из бутерброда и банки кока-колы в городке под названием Red Bud.
  
  Он миновал долину, заполненную обломками тысяч желтых бульдозеров, тракторов и гусениц. Он задавался вопросом, не было ли это кладбище бульдозеров, на котором бульдозеры пошли умирать.
  
  Он проехал мимо Pop-a-Top Lounge. Он проехал через Честер («Дом Попая»). Он заметил, что дома начали приобретать колонны впереди, что даже у самого убогого, самого тонкого дома теперь были белые колонны, провозглашающие его в чьих-то глазах особняком. Он проехал через большую мутную реку и громко рассмеялся, когда увидел, что название этой реки, судя по знаку, было Большой Грязной рекой. Он увидел коричневый кудзу на трех мертвых зимних деревьях, искрививший их в странные, почти человеческие формы: они могли быть ведьмами, тремя изогнутыми старыми старухами, готовыми раскрыть его состояние.
  
  Он ехал вдоль Миссисипи. Тень никогда не видел Нила, но ослепительное послеполуденное солнце освещало широкую коричневую реку, что наводило его на мысли о грязных просторах Нила: не о Ниле, как сейчас, а о том, каким он был давным-давно, текущим, как река. артерия через папирусные болота, где обитают кобры, шакалы и дикие коровы…
  
  Дорожный знак указывал на Фивы.
  
  Дорога была насыпана футов на двенадцать, так что он ехал над болотами. Скопления и скопления птиц метались взад и вперед, черные точки на фоне голубого неба, двигаясь в каком-то отчаянном броуновском движении.
  
  Ближе к вечеру солнце начало опускаться, озаряя мир эльфийским светом, густым теплым заварным светом, который заставлял мир казаться неземным и более чем реальным, и именно в этом свете Тень прошел мимо знака, говорящего ему, что он сейчас Въезд в исторический Каир. Он проехал под мостом и оказался в небольшом портовом городке. Внушительные постройки Каирского здания суда и еще более внушительной таможни выглядели как огромное свежеиспеченное печенье в сиропно-золотом свете света в конце дня.
  
  Он припарковал машину в переулке и пошел к набережной на берегу реки, не зная, смотрит ли он на Огайо или на Миссисипи. Маленькая коричневая кошка прыгнула между мусорными баками в задней части здания, и свет сделал даже мусор волшебным.
  
  Одинокая чайка скользила по берегу реки, поправляя крыло.
  
  Тень понял, что он не один. Маленькая девочка в старых теннисных туфлях и мужском сером шерстяном свитере вместо платья стояла на тротуаре в десяти футах от него и смотрела на него с мрачной серьезностью шестилетнего ребенка. Ее волосы были черными, прямыми и длинными; ее кожа была коричневой, как река.
  
  Он ухмыльнулся ей. Она вызывающе смотрела на него в ответ.
  
  С набережной раздался визг и вой, и маленькая коричневая кошка вылетела из разлитого мусорного бака, преследуемая черной собакой с длинной мордой. Кот бросился под машину.
  
  «Привет», - сказал Тень девушке. "Вы когда-нибудь видели невидимый порошок раньше?"
  
  Она колебалась. Затем она покачала головой.
  
  — Хорошо, — сказал Тень. «Ну, посмотри на это». Тень вытащил четвертак левой рукой, поднял его, наклоняя из стороны в сторону, затем, казалось, бросил его в правую руку, крепко сжав ладонь ни на чем и выставив руку вперед. «Теперь, — сказал он, — я достаю из кармана немного невидимого порошка…» — и он сунул левую руку в нагрудный карман, опуская при этом четвертак в карман, — …и я посыпаю его на руку. с монетой… — и он изобразил окропление, — …и смотри — теперь и четвертак не видно. Он раскрыл свою пустую правую руку и, в изумлении, свою пустую левую руку.
  
  Маленькая девочка просто смотрела.
  
  Тень пожал плечами и засунул руки обратно в карманы, в одну руку загрузив четвертак, а в другую сложенную пятидолларовую купюру. Он собирался произвести их с воздуха, а потом отдать девочке пять баксов: похоже, ей это было нужно. — Эй, — сказал он. «У нас есть аудитория».
  
  Черная собака и маленькая коричневая кошка тоже наблюдали за ним, стоя по бокам девушки и пристально глядя на него снизу вверх. Огромные уши собаки были насторожены, что придавало ей комично-настороженное выражение. По тротуару к ним шел похожий на журавля человек в очках в золотой оправе, озираясь из стороны в сторону, словно что-то высматривая. Тень задался вопросом, был ли он владельцем собаки.
  
  "Что ты подумал?" - спросил Тень у собаки, пытаясь успокоить девочку. "Это было круто?"
  
  Черная собака лизнула свою длинную морду. Затем он сказал глубоким, сухим голосом: «Я однажды видел Гарри Гудини, и поверь мне, чувак, ты не Гарри Гудини».
  
  Маленькая девочка посмотрела на животных, она взглянула на Тень, а затем убежала, стуча ногами по тротуару, как будто все силы ада гнались за ней. Два животных смотрели ей вслед. Черепоподобный человек подошел к собаке. Он наклонился и почесал его высокие заостренные уши.
  
  «Да ладно, — сказал псу человек в очках в золотой оправе, — это был всего лишь фокус с монетой. Не похоже, чтобы он пытался сбежать под водой».
  
  — Еще нет, — сказал пес. "Но он будет." Золотой свет кончился, и наступили серые сумерки.
  
  Тень бросил монету и сложенную банкноту обратно в карман. — Хорошо, — сказал он. — Кто из вас Шакал?
  
  «Используйте свои глаза», - сказал черный пес с длинной мордой. Он двинулся по тротуару рядом с мужчиной в золотых очках, и после секундного колебания Тень последовал за ними. Кота нигде не было видно. Они подошли к большому старому зданию в ряду заколоченных домов. Табличка у двери гласила: «ИБИС И ЖАКЕЛЬ». СЕМЕЙНАЯ ФИРМА. ПОХОРОННЫЙ САЛОН. С 1863 г.
  
  «Я мистер Ибис», - сказал мужчина в очках в золотой оправе. «Я думаю, мне стоит купить тебе место поужинать. Боюсь, у моего друга есть кое-что, что нужно сделать».
  
  
  
  
  
  ГДЕ-ТО В АМЕРИКЕ
  
  Нью-Йорк пугает Салима, поэтому он обеими руками сжимает чемодан с образцами, прижимая его к груди. Он боится черных людей, как они смотрят на него, и он боится евреев - тех, кто одет во все черное, со шляпами, бородами и завитками по бокам, которых он может идентифицировать, и скольких других, которых он не может - он напуган об огромном количестве людей, всех форм и размеров, когда они выплескиваются из своих высоких, высоких, грязных зданий на тротуары; он боится гудящего шума транспорта, и он даже боится воздуха, который пахнет одновременно грязно и сладко и совсем не похож на воздух Омана.
  
  Салим уже неделю в Нью-Йорке, в Америке. Каждый день он посещает два, а то и три разных офиса, открывает чемоданчик с образцами, показывает им медные безделушки, кольца, бутылочки и крошечные фонарики, макеты Эмпайр-стейт-билдинг, статуи Свободы, Эйфелевой башни, сверкающие медью. внутри; каждую ночь он пишет факс своему зятю Фуаду, живущему дома в Маскате, и сообщает ему, что он не выполнял приказов, или, в один счастливый день, что он получил несколько приказов (но, как болезненно в курсе, этого еще недостаточно даже для оплаты авиабилетов и счетов в гостинице).
  
  По непонятным для Салима причинам деловые партнеры его зятя забронировали ему номер в отеле Paramount на 46-й улице. Он находит это запутанным, вызывающим клаустрофобию, дорогим, чуждым.
  
  Фуад - муж сестры Салима. Он не богатый человек, но совладелец небольшой фабрики безделушек. Все сделано на экспорт, в другие арабские страны, в Европу, в Америку. Салим работает в Fuad шесть месяцев. Фуад его немного пугает. Тон факсов Фуада становится все резче. Вечером Салим сидит в своем гостиничном номере, читает Коран, говоря себе, что это пройдет, что его пребывание в этом странном мире ограничено и окончательно.
  
  Его зять дал ему тысячу долларов на различные дорожные расходы, и деньги, которые казались такой огромной суммой, когда он впервые увидел ее, испаряются быстрее, чем Салим может поверить. Когда он впервые приехал, боясь показаться дешевым арабом, он давал всем чаевые, вручая лишние долларовые купюры каждому, с кем встречался; а потом решил, что им пользуются, что, может быть, над ним даже смеются, и совсем перестал давать чаевые.
  
  Во время своей первой и единственной поездки на метро он заблудился, запутался и пропустил встречу; теперь он берет такси только по необходимости, а в остальное время ходит пешком. Он спотыкается в перегретых офисах, его щеки онемели от холода снаружи, пот под пальто, ботинки промокли от слякоти; и когда ветер дует с проспектов (которые тянутся с севера на юг, а улицы тянутся с запада на восток, все так просто, и Салим всегда знает, с какой стороны смотреть на Мекку), он чувствует холод на обнаженной коже, такой сильный, что он это как удар.
  
  Он никогда не ест в отеле (поскольку, пока счет в отеле оплачивается деловыми партнерами Фуада, он должен платить за свою еду); вместо этого он покупает еду в домах для фалафелей и в маленьких продуктовых магазинах, на несколько дней проносит ее в отель под пальто, прежде чем понимает, что никому нет дела. И даже тогда он чувствует себя странно, неся пакеты с едой в тускло освещенные лифты (Салиму всегда приходится наклоняться и щуриться, чтобы найти кнопку, которую нужно нажать, чтобы попасть на свой этаж) и подниматься в крошечную белую комнату, в которой он остается.
  
  Салим расстроен. Факс, который ждал его, когда он проснулся этим утром, был краток и попеременно упрекал, резок и разочаровывал: Салим подводил их — свою сестру Фуада, деловых партнеров Фуада, Султанат Оман, весь арабский мир. Если он не сможет получить приказ, Фуад больше не будет считать своим долгом нанять Салима. Они зависели от него. Его отель был слишком дорогим. Что Салим делал с их деньгами, живя как султан в Америке? Салим прочитал факс в своей комнате (где всегда было слишком жарко и душно, поэтому прошлой ночью он открыл окно, и теперь было слишком холодно) и некоторое время сидел там, на его лице застыло выражение полного страдания.
  
  Затем Салим идет в центр города, держа в руке чемодан с образцами, как будто в нем были бриллианты и рубины, пробираясь сквозь холод, квартал за кварталом, пока на Бродвее и 19-й улице он не находит приземистое здание над гастрономом. Он поднимается по лестнице на четвертый этаж, в офис Panglobal Imports.
  
  Офис грязный, но он знает, что Panglobal занимается почти половиной декоративных сувениров, которые ввозятся в США с Дальнего Востока. Настоящий приказ, значительный приказ от Panglobal, мог бы искупить путь Салима, мог иметь значение между неудачей и успехом, поэтому Салим сидит на неудобном деревянном стуле в приемной, его футляр для образцов балансирует на коленях, глядя в середину ... престарелая женщина с слишком ярко-рыжими волосами, которая сидит за столом и сморкается на салфетки после салфеток. После того, как она высморкалась, она вытирает его и бросает салфетку в мусорное ведро.
  
  Салим прибыл туда в 10:30, за полчаса до назначенного времени. Теперь он сидит там, раскрасневшийся и дрожащий, задаваясь вопросом, не подхватил ли он лихорадку. Время течет так медленно.
  
  Салим смотрит на часы. Потом прочищает горло.
  
  Женщина за столом смотрит на него. "Да?" она сказала. Звучит как Йед.
  
  «Сейчас одиннадцать тридцать пять, - говорит Салим.
  
  Женщина смотрит на часы на Стене и снова говорит «Йед». "Я сделал."
  
  «Моя встреча была на одиннадцать», - с умиротворяющей улыбкой говорит Салим.
  
  «Мистер Блендинг знает, что вы здесь», - укоризненно говорит она ему. («Бидтер Бладдиг доде, ты здесь».)
  
  Салим берет со стола старую газету New York Post. Он говорит по-английски лучше, чем читает, и разгадывает истории, как человек, разгадывающий кроссворд. Он ждет, пухлый молодой человек с глазами обиженного щенка, переводящий взгляд с часов на газету и часы на стене.
  
  В половине двенадцатого из внутреннего кабинета выходят несколько мужчин. Они громко разговаривают, переговариваясь друг с другом по-американски. У одного из них, большого пузатого мужчины, во рту незажженная сигара. Он смотрит на Салима, как он выходит. Он говорит женщине за стойкой попробовать сок лимона и цинк, поскольку его сестра клянется цинком и витамином С. Она обещает ему, что сделает это, и дает ему несколько конвертов. Он кладет их в карман, а затем он и другие мужчины выходят в холл. Звук их смеха исчезает вниз по лестнице.
  
  Сейчас час. Женщина за столом открывает ящик и достает коричневый бумажный пакет, из которого достает несколько бутербродов, яблоко и Млечный Путь. Она также достает маленькую пластиковую бутылку свежевыжатого апельсинового сока.
  
  «Извините, — говорит Салим, — но не могли бы вы позвонить мистеру Бландингу и сказать ему, что я все еще жду?»
  
  Она смотрит на него, как будто удивлена, увидев, что он все еще здесь, как будто они не сидели в пяти футах друг от друга уже два с половиной часа. «Он обедает», — говорит она. Он бы дудил.
  
  Салим знает, знает в глубине души, что Блэндинг был человеком с незажженной сигарой. — Когда он вернется?
  
  Она пожимает плечами, откусывает бутерброд. «Он занят назначениями на оставшуюся часть дня», - говорит она. Он делал ставки на красный день.
  
  "Увидит ли он меня, когда он вернется?" — спрашивает Салим.
  
  Она пожимает плечами и сморкается.
  
  Салим все больше голоден, разочарован и бессилен.
  
  В три часа женщина смотрит на него и говорит: «Он wode be gubbig bag».
  
  "Извинение?"
  
  «Претендент Бладдиг. Сегодня он был чем-то большим».
  
  "Могу я назначить встречу на завтра?"
  
  Она вытирает нос. «Ты хочешь теддефода. Апоидные кровати, как ни странно, теддефод».
  
  «Понятно», — говорит Салим. А потом он улыбается: продавец, как много раз говорил ему Фуад перед отъездом из Маската, голый в Америке без своей улыбки. «Завтра я позвоню», — говорит он. Он берет чемодан с образцами и спускается по многочисленным лестницам на улицу, где ледяной дождь превращается в мокрый снег. Салим размышляет о долгом и холодном пути обратно к отелю на 46-й улице и о весе ящика с образцами, затем он делает шаг к краю тротуара и машет каждому приближающемуся желтому такси, независимо от того, горит свет на крыше или нет. и каждое такси проезжает мимо него.
  
  Один из них по мере прохождения ускоряется; колесо ныряет в залитую водой яму, брызгая ледяной мутной водой на брюки и пальто Салима. На мгновение он думает, что бросится перед одной из неуклюжих машин, а затем понимает, что его зять будет больше озабочен судьбой случая с образцом, чем самого Салима, и что он принесет горе. никому, кроме своей любимой сестры, жены Фуада (поскольку он всегда был небольшим смущением для своего отца и матери, а его романтические встречи всегда, по необходимости, были краткими и относительно анонимными); кроме того, он сомневается, что кто-либо из машины едут достаточно быстро, чтобы положить конец его жизни.
  
  Рядом с ним подъезжает потрепанное желтое такси, и, благодарный за то, что смог отвлечься от своих мыслей, Салим садится в него.
  
  Заднее сиденье заклеено серой изолентой; полуоткрытый барьер из плексигласа покрыт объявлениями, предупреждающими его не курить, сообщающими ему, сколько нужно заплатить, чтобы добраться до различных аэропортов. Записанный голос кого-то известного, о котором он никогда не слышал, говорит ему не забывать пристегиваться ремнем безопасности.
  
  «Отель Парамаунт, пожалуйста, - говорит Салим.
  
  Таксист хмыкает и отъезжает от тротуара, в поток. Он небрит, носит толстый свитер цвета пыли и черные пластиковые солнцезащитные очки. Погода серая, и наступает ночь: Салим интересуется, есть ли у мужчины проблемы с глазами. Дворники окрашивают уличную сцену в серый цвет и размазывают огни.
  
  Откуда ни возьмись, перед ними выезжает грузовик, и таксист ругается бородой пророка.
  
  Салим смотрит на имя на приборной доске, но не может разобрать его отсюда. "Как долго вы водите такси, мой друг?" — спрашивает он мужчину на его родном языке.
  
  «Десять лет», - говорит водитель на том же языке. "Откуда ты?"
  
  «Мускат», — говорит Салим. «В Омане».
  
  «Из Омана. Я был в Омане. Это было давно. Вы слышали о городе Убар?» спрашивает таксист.
  
  «Конечно, есть», — говорит Салим. — Затерянный город башен. Его нашли в пустыне пять, десять лет назад, точно не помню. Вы были в экспедиции, раскапывавшей его?
  
  «Что-то в этом роде. Это был хороший город», - говорит таксист. "Обычно по ночам там останавливались три, может быть, четыре тысячи человек: каждый путешественник отдыхал в Убаре, и играла музыка, и вино текло, как вода, и вода текла также, поэтому город существовал . "
  
  «Это то, что я слышал», - говорит Салим. «И оно погибло, что, тысячу лет назад? Две тысячи?»
  
  Таксист ничего не говорит. Их останавливают на красном светофоре. Свет загорается зеленым, но водитель не двигается, несмотря на немедленный диссонанс рожков позади него. Нерешительно Салим протягивает руку через отверстие в оргстекле и касается плеча водителя. Мужчина вздрагивает, голова дергается, он нажимает ногой на педаль газа, перебрасывая их через перекресток.
  
  «Ебать, черт возьми», - говорит он по-английски.
  
  «Вы, должно быть, очень устали, мой друг», — говорит Салим.
  
  «Я веду это забытое Аллахом такси уже тридцать часов», - говорит водитель. «Это слишком. До этого я спал пять часов, а до этого я ехал четырнадцать часов. У нас не хватает рабочих рук до Рождества».
  
  «Я надеюсь, что вы заработали много денег», - говорит Салим.
  
  Водитель вздыхает. — Не так уж много. Сегодня утром я отвез человека с Пятьдесят первой улицы в аэропорт Ньюарка. Когда мы приехали, он убежал в аэропорт, и я не смог его снова найти. платить за проезд на обратном пути я сам ".
  
  Салим кивает. «Мне пришлось провести сегодняшний день в ожидании человека, который меня не увидит. Мой шурин меня ненавидит. Я уже неделю в Америке, и она только и делает, что съедает мои деньги. Я ничего не продаю».
  
  "Что ты продаешь?"
  
  «Дерьмо», - говорит Салим. «Бесполезные безделушки, безделушки и туристические безделушки. Ужасное, дешевое, глупое, уродливое дерьмо».
  
  Таксист поворачивает колесо вправо, что-то разворачивает, уезжает. Салим задается вопросом, как он может водить машину между дождем, ночью и толстыми солнцезащитными очками.
  
  "Вы пытаетесь продать дерьмо?"
  
  «Да», - говорит Салим, взволнованный и напуганный тем, что он сказал правду об образцах своего зятя.
  
  "И они не будут покупать его?"
  
  "Нет."
  
  «Странно. Посмотрите на магазины, это все, что они продают».
  
  Салим нервно улыбается.
  
  Перед ними улицу перегораживает грузовик: краснолицый полицейский, стоящий перед ним, машет руками, кричит и указывает на ближайшую улицу.
  
  «Мы поедем на Восьмую авеню, поедем в сторону города», - говорит таксист. Они сворачивают на улицу, где движение полностью прекращено. Раздается какофония гудков, но машины не двигаются.
  
  Водитель качается на сиденье. Его подбородок начинает опускаться к груди один, два, три раза. Затем он начинает нежно храпеть. Салим тянется, чтобы разбудить человека, надеясь, что он поступает правильно. Когда он трясет плечом, водитель двигается, и рука Салима касается лица мужчины, сбивая солнцезащитные очки с его лица на колени.
  
  Таксист открывает глаза, тянется и надевает черные пластиковые солнцезащитные очки, но уже слишком поздно. Салим видел его глаза.
  
  Машина ползет вперед под дождем. Цифры на счетчике увеличиваются.
  
  — Ты собираешься убить меня? — спрашивает Салим.
  
  Губы таксиста сжаты. Салим смотрит на свое лицо в водительское зеркало.
  
  «Нет», - очень тихо отвечает водитель.
  
  Машина снова останавливается. Дождь барабанит по крыше.
  
  Салим начинает говорить. «Моя бабушка клялась, что видела ифрита или, может быть, марида однажды поздним вечером на краю пустыни. Мы сказали ей, что это была просто песчаная буря, небольшой ветер, но она сказала, что нет, она видела его лицо. , и его глаза, как и ваши, горели пламенем».
  
  Водитель улыбается, но его глаза скрыты за черными пластиковыми очками, и Салим не может сказать, есть ли в этой улыбке какой-то юмор или нет. «Сюда приезжали и бабушки», - говорит он.
  
  "В Нью-Йорке много джиннов?" - спрашивает Салим.
  
  «Нет. Не многие из нас».
  
  «Есть ангелы, есть люди, которых Аллах создал из грязи, а есть люди огня, джинны», - говорит Салим.
  
  «Люди ничего не знают о моих людях здесь», — говорит водитель. «Они думают, что мы исполняем желания. Если бы я мог исполнять желания, думаешь, я бы водил такси?»
  
  "Я не понимаю."
  
  Таксист выглядит угрюмым. Салим смотрит на свое лицо в зеркало, пока он говорит, наблюдая за темными губами ифрита.
  
  «Они верят, что мы исполняем желания. Почему они в это верят? Я сплю в одной вонючей комнате в Бруклине. их туда, куда им нужно идти, и иногда они дают мне чаевые. Иногда они платят мне». Его нижняя губа начала дрожать. Ифрит, казалось, был на грани. «Один из них однажды нагадил на заднее сиденье. Мне пришлось его почистить, прежде чем я смог вернуться в такси. Как он мог это сделать? Мне пришлось стирать мокрое дерьмо с сиденья.
  
  Салим протягивает руку и похлопывает ифрита по плечу. Сквозь шерсть свитера он чувствует твердую плоть. Ифрит поднимает руку с колеса и на мгновение кладет ее на руку Салима.
  
  Тогда Салим думает о пустыне: красный песок пронизывает его мысли пыльной бурей, а алые шелка палаток, окружавших затерянный город Убар, вздымаются и вздымаются в его сознании.
  
  Они едут по Восьмой авеню.
  
  «Старожилы. Они не писают в дыры, потому что Пророк сказал им, что джинны живут в норах. Они знают, что ангелы бросают в нас пылающие звезды, когда мы пытаемся слушать их разговоры. Но даже для старых, когда они приехать в эту страну мы очень, очень далеко. Там мне не пришлось водить такси ».
  
  «Мне очень жаль, - говорит Салим.
  
  «Плохое время», - говорит водитель. «Надвигается буря. Это меня пугает. Я бы сделал все, чтобы сбежать».
  
  На обратном пути в отель они больше ничего не говорят.
  
  Когда Салим выходит из кабины, он дает ифриту двадцатидолларовую купюру и просит оставить сдачу себе. Затем, с внезапным приливом смелости, он сообщает ему номер своей комнаты. Таксист ничего не говорит в ответ. Молодая женщина забирается в кабину сзади, и она выезжает на холод и дождь.
  
  Шесть часов вечера. Салим еще не отправил факс зятю. Он выходит под дождь, покупает сегодня кебаб и картошку фри. Прошла всего неделя, но он чувствует, что становится тяжелее, круглее, мягче в этой стране Нью-Йорке.
  
  Когда он возвращается в отель, то с удивлением видит таксиста, стоящего в вестибюле с руками в карманах. Он смотрит на витрину черно-белых открыток. Когда он видит Салима, он смущенно улыбается. «Я звонил в твою комнату, — говорит он, — но ответа не было. Поэтому я подумал, что подожду».
  
  Салим тоже улыбается и касается руки мужчины. «Я здесь», — говорит он.
  
  Вместе они входят в тусклый, освещенный зеленым светом лифт, поднимаются на пятый этаж, держась за руки. Ифрит спрашивает, может ли он воспользоваться ванной Салима. «Я чувствую себя очень грязным, — говорит он. Салим кивает. Он сидит на кровати, которая занимает большую часть маленькой белой комнаты, и слушает шум работающего душа. Салим снимает туфли, носки и остальную одежду.
  
  Таксист выходит из душа, мокрый, с полотенцем, обернутым вокруг живота. На нем нет солнцезащитных очков, и в полутемной комнате его глаза горят алым пламенем.
  
  Салим смахивает слезы. «Я бы хотел, чтобы вы видели то, что вижу я», - говорит он.
  
  «Я не исполняю желаний», — шепчет ифрит, роняя полотенце и мягко, но неудержимо толкая Салима на кровать.
  
  Проходит час или больше, прежде чем появляется ифрит, вонзающийся и скрежещущий в рот Салима. За это время Салим уже дважды приходил. Сперма джинна имеет странный, огненный вкус и обжигает горло Салима.
  
  Салим идет в ванную, полощет рот. Когда он возвращается в спальню, таксист уже спит в белой кровати и мирно храпит. Салим забирается в кровать рядом с ним, прижимается к ифриту, воображая пустыню на своей коже.
  
  Когда он начинает засыпать, он понимает, что все еще не написал факс Фуаду, и чувствует себя виноватым. Глубоко внутри он чувствует себя опустошенным и одиноким: он протягивает руку, кладет руку на опухший член ифрита и, утешенный, засыпает. Они просыпаются рано утром, двигаясь друг против друга, и снова занимаются любовью. В какой-то момент Салим понимает, что плачет, и ифрит смывает его слезы горящими губами. "Как тебя зовут?" Салим спрашивает таксиста.
  
  «В моем водительском удостоверении есть имя, но оно не мое», - говорится в ифрите.
  
  После этого Салим не мог вспомнить, где закончился секс и начались сны.
  
  Когда Салим просыпается, холодное солнце проникает в белую комнату, он один.
  
  Кроме того, он обнаруживает, что его чемодан с образцами пропал, все бутылки, кольца и сувенирные медные фонарики исчезли вместе с его чемоданом, кошельком, паспортом и его авиабилетами обратно в Оман.
  
  Он находит на полу пару джинсов, футболку и шерстяной свитер пыльного цвета. Под ними он находит водительские права на имя Ибрагима бин Ирема, разрешение на такси на то же имя и связку ключей с адресом, написанным на прикрепленном к ним листе бумаги на английском языке. Фотографии на лицензии и в разрешении не очень похожи на Салима, но в то же время они не очень похожи на ифрит.
  
  Звонит телефон: это звонит сотрудник стойки регистрации, чтобы указать, что Салим уже выписался, и его гость должен скоро уйти, чтобы они могли обслужить номер, чтобы подготовить его для другого жильца.
  
  «Я не исполняю желаний», - говорит Салим, пробуя на вкус, как слова складываются в его устах.
  
  Он чувствует себя странно легкомысленным, когда одевается.
  
  Нью-Йорк очень прост: авеню идут с севера на юг, улицы идут с запада на восток. Как трудно это может быть? — спрашивает он себя.
  
  Он подбрасывает ключи от машины в воздух и ловит их. Затем он надевает черные пластиковые солнцезащитные очки, которые нашел в карманах, и выходит из гостиничного номера, чтобы найти свое такси.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восьмая
  
  Он сказал, что у мертвых есть души, но когда я спросил его,
  как такое может быть, я подумал, что мертвые — это души,
  он прервал мой транс. Разве это не заставляет вас подозревать
  , что мертвые что-то скрывают?
  Да, мертвецы что-то скрывают.
  
  - Роберт Фрост, «Две ведьмы»
  
  Неделя перед Рождеством часто бывает тихой в похоронном бюро, как выяснил Тень, за ужином. Они сидели в небольшом ресторанчике, в двух кварталах от Ибис и похоронного бюро Жакеля. Еда Тени состояла из полноценного завтрака на весь день - он шел с молчаливыми щенками, - пока мистер Ибис выбирал и клевал кусок кофейного торта. Мистер Ибис объяснил ему это. «Остальные держатся за последнее Рождество, - сказал г-н Ибис, - или даже на Новый год, в то время как другие, для которых веселье и празднование других людей окажутся слишком болезненными, еще не опрокинулись. край от последнего показа «Это чудесная жизнь», еще не натолкнулся на последнюю каплю, или, я бы сказал, последнюю веточку падуба, которая ломает не спину верблюда, а оленя ». И он издал небольшой звук, когда сказал это, наполовину ухмыльнулся, наполовину фыркнул, что означало, что он только что произнес хорошо отточенную фразу, которая ему особенно нравилась.
  
  Ibis and Jacquel было небольшим семейным похоронным бюро: одним из последних по-настоящему независимых похоронных бюро в этом районе, по крайней мере, так утверждал мистер Ибис. «Большинство областей человеческого мерчандайзинга ценят общенациональную идентичность бренда», — сказал он. Мистер Ибис говорил в объяснениях: тихая, серьезная лекция, которая заставила Тень вспомнить профессора колледжа, который когда-то тренировался на ферме мускулов и который не мог говорить, мог только рассуждать, разъяснять, объяснять. Тень сообразил в первые несколько минут встречи с мистером Ибисом, что его ожидаемая роль в любом разговоре с распорядителем похорон заключалась в том, чтобы говорить как можно меньше. «Это, я думаю, потому, что людям нравится знать, что они получают наперед. Таким образом, McDonald's, Wal-Mart, FW Woolworth (светлой памяти): бренды магазинов поддерживаются и видны по всей стране. Куда бы вы ни пошли, вы получите то же самое, с небольшими региональными вариациями.
  
  «Однако в сфере похоронных бюро дела обстоят иначе. Вы должны чувствовать, что получаете персональное обслуживание в маленьком городке от кого-то, у кого есть призвание к профессии. время великих потерь. Вы хотите знать, что ваше горе происходит на местном уровне, а не на национальном уровне. Но во всех отраслях промышленности - а смерть есть промышленность, мой юный друг, не заблуждайтесь в этом - деньги от работы оптом, от закупок в количестве, от централизации операций. Это некрасиво, но это правда. Проблема в том, что никто не хочет знать, что их близкие едут в фургоне-холодильнике на какой-то большой старый переоборудованный склад где у них может быть двадцать, пятьдесят, сто трупов на ходу. Нет, сэр. Люди хотят думать, что они идут на семейное предприятие, где-то к ним будет относиться с уважением кто-то, кто снимет перед ними шляпу если он увидит их на улице».
  
  Мистер Ибис был в шляпе. Это была сдержанная коричневая шляпа, которая гармонировала с его сдержанным коричневым блейзером и его смуглым лицом. На носу сидели маленькие очки в золотой оправе. В памяти Шэдоу мистер Ибис был невысоким человеком; всякий раз, когда он становился рядом с ним, Тень заново открывал, что мистер Ибис был намного выше шести футов ростом и сутулился, как журавль. Теперь, сидя напротив него, поперек блестящего красного стола, Тень поймал себя на том, что смотрит мужчине в лицо.
  
  "Поэтому, когда приходят крупные компании, они покупают название компании, они платят распорядителям похорон, чтобы они оставались там, они создают видимость разнообразия. Но это всего лишь верхушка надгробия. На самом деле они настолько же местные, насколько Burger King. Теперь, по нашим собственным причинам, мы действительно независимы. Мы делаем все свое бальзамирование, и это лучшее бальзамирование в стране, хотя об этом никто не знает, кроме нас. Однако мы не проводим кремации. Мы могли бы зарабатывать больше денег, если бы у нас был собственный крематорий, но это идет вразрез с тем, в чем мы хороши. Мой деловой партнер говорит, что если Господь дает вам талант или умение, вы обязаны использовать их как можно лучше . Разве вы не согласны? "
  
  «Мне нравится», - сказал Тень.
  
  «Господь дал моему деловому партнеру власть над мертвыми, точно так же, как дал мне умение говорить. Прекрасные вещи, слова. Я пишу сказки, вы знаете. Ничего литературного. Просто для собственного развлечения. Счета жизней». Он сделал паузу. К тому времени, когда Тень понял, что ему следовало спросить, можно ли ему прочитать одну, момент прошел. «В любом случае, мы даем им здесь преемственность: Ибис и Жакель занимаются здесь бизнесом почти двести лет. Однако мы не всегда были распорядителями похорон. Раньше мы были гробовщиками, а до этого были похоронными бюро».
  
  — А до этого?
  
  «Что ж, - сказал мистер Ибис, слегка самодовольно улыбаясь, - мы вернемся очень далеко назад. Конечно, мы нашли здесь свою нишу только после войны между Штатами. похоронное бюро для цветных, живущих поблизости ... До этого никто не считал нас цветными, иностранными, может быть, экзотическими и темными, но не цветными.
  
  Как только война закончилась, довольно скоро, никто не мог вспомнить время, когда нас не считали черными. У моего делового партнера всегда была более темная кожа, чем у меня. Это был легкий переход. В основном вы тот, кем они вас считают. Просто странно, когда говорят об афроамериканцах. Заставляет меня думать о людях из Пунта, Офира, Нубии. Мы никогда не считали себя африканцами — мы были народом Нила».
  
  «Значит, вы были египтянами», - сказал Тень.
  
  Мистер Ибис приподнял нижнюю губу, затем позволил своей голове качаться из стороны в сторону, как если бы она была на пружине, взвешивая плюсы и минусы, глядя на вещи с обеих точек зрения. «Ну, да и нет.« Египтяне »заставляют меня думать о людях, которые живут там сейчас. О тех, кто построил свои города на наших кладбищах и дворцах. Они похожи на меня?»
  
  Тень пожал плечами. Он видел черных парней, похожих на мистера Ибиса. Он видел загорелых белых парней, похожих на мистера Ибиса.
  
  "Как твой кофейный торт?" - спросила официантка, доливая им кофе.
  
  «Лучшее, что я когда-либо пробовал», - сказал г-н Ибис. «Ты отдаешь все свое время своей маме».
  
  «Я сделаю это», - сказала она и поспешила прочь.
  
  «Вы не хотите спрашивать о чьем-либо здоровье, если вы распорядитель похорон. Они думают, что, может быть, вы занимаетесь разведкой бизнеса», - вполголоса сказал мистер Ибис. "Может, мы посмотрим, готова ли твоя комната?"
  
  Их дыхание витало в ночном воздухе. Рождественские огни мерцали в витринах магазинов, мимо которых они проходили. «Это хорошо, что ты меня подставил», - сказал Тень. "Я ценю это."
  
  «Мы оказываем вашему работодателю ряд услуг. И Бог знает, у нас есть комната. Это большой старый дом. Раньше нас было больше, знаете ли. Теперь нас только трое. Тебя не будет дома. путь."
  
  — Есть идеи, как долго я должен оставаться с тобой?
  
  Мистер Ибис покачал головой. «Он не сказал. Но мы рады видеть вас здесь и можем найти для вас работу. Если вы не брезгливы. Если вы относитесь к мертвым с уважением».
  
  «Итак, - спросил Тень, - что вы делаете здесь, в Каире? Это просто имя или что-то в этом роде?»
  
  «Нет. Вовсе нет. На самом деле, этот регион получил свое название от нас, хотя люди его почти не знают. В старину это был торговый пост».
  
  "Пограничные времена?"
  
  «Можно это так назвать, - сказал мистер Ибис. «Вечер, Миз Симмонс! И вам тоже веселого Рождества! Люди, которые привезли меня сюда, уже давно поднялись по Миссисипи».
  
  Тень остановился на улице и посмотрел. — Ты пытаешься сказать мне, что древние египтяне пришли сюда торговать пять тысяч лет назад?
  
  Мистер Ибис ничего не сказал, но громко ухмыльнулся. Затем он сказал: «Три тысячи пятьсот тридцать лет назад. Плюс-минус».
  
  — Хорошо, — сказал Тень. — Наверное, я куплю. Чем они торговали?
  
  — Немного, — сказал мистер Ибис. "Шкуры животных. Немного еды. Медь из рудников на территории, которая теперь будет верхней частью полуострова Мичиган. Все это было скорее разочарованием. Не стоило усилий. Они оставались здесь достаточно долго, чтобы поверить в нас, принести нам жертву и горстка торговцев, чтобы умереть от лихорадки и быть похороненными здесь, оставив нас позади них». Он остановился посреди тротуара, медленно повернулся, раскинув руки. «Эта страна была Центральным вокзалом десять тысяч лет или даже больше. Вы спросите меня, а что насчет Колумба?»
  
  «Конечно», - услужливо сказал Тень. "Что насчет него?"
  
  «Колумб сделал то, что люди делали тысячи лет. Нет ничего особенного в том, чтобы приехать в Америку. Время от времени я пишу об этом рассказы». Они снова начали ходить.
  
  "Правдивые истории?"
  
  — До определенного момента — да. Я дам вам прочитать одну или две, если хотите. Там все есть для всех, у кого есть глаза, чтобы увидеть. очень жаль профессионалов, когда они находят еще один сбивающий с толку череп, что-то, что принадлежало не тем людям, или всякий раз, когда они находят статуи или артефакты, которые сбивают их с толку, потому что они будут говорить о странном, но не будут говорить о невозможное, вот где мне их жалко, ибо как только что-то становится невозможным, оно полностью ускользает из веры, правда это или нет Я имею в виду, вот череп, показывающий, что айны, коренная японская раса, Америка девять тысяч лет назад. Вот еще один, который показывает, что полинезийцы жили в Калифорнии почти две тысячи лет спустя. И все ученые бормочут и ломают голову над тем, кто от кого произошел, полностью упуская суть. Небеса знают, что произойдет, если они когда-нибудь найдут туннель появления хопи лс. Это встряхнет кое-что, ты просто подожди.
  
  «Вы спрашиваете меня, пришли ли ирландцы в Америку в темные века? Конечно, они пришли, и валлийцы, и викинги, а африканцы с Западного побережья - то, что в более поздние времена они называли Берегом рабов или Берегом Слоновой Кости. - они торговали с Южной Америкой, и китайцы пару раз посещали Орегон - они называли это Фу Санг. Баски основали свои секретные священные рыболовные угодья у берегов Ньюфаундленда двести лет назад. Чтобы сказать, но, мистер Ибис, эти люди были примитивными, у них не было радиоуправления, витаминных таблеток и реактивных самолетов ».
  
  Тень ничего не сказал и не планировал ничего говорить, но он чувствовал, что это от него требуется, поэтому он сказал: «Ну, не так ли?» Последние отмершие осенние листья хрустели под ногами, как зима.
  
  "Заблуждение состоит в том, что до времен Колумба люди не путешествовали на большие расстояния на лодках. Тем не менее, Новую Зеландию, Таити и бесчисленные острова Тихого океана заселили люди на лодках, чьи навигационные навыки посрамили бы Колумба; и богатство Африки был из торговли, хотя это было в основном на восток, в Индию и Китай. Мой народ, народ Нила, мы рано обнаружили, что тростниковая лодка доставит вас по всему миру, если у вас хватит терпения и достаточно банок с пресной водой. Понимаете, самая большая проблема с приездом в Америку в прежние времена заключалась в том, что здесь не было тем предметом, которым кто-либо хотел бы торговать, и это было слишком далеко ».
  
  Они подошли к большому дому, построенному в стиле королевы Анны. Тень задумался, кем была королева Анна и почему ей так нравились дома в стиле семейки Аддамс. Это было единственное здание в квартале, не заколоченное окнами с заколоченными досками. Они прошли через ворота и обошли здание сзади.
  
  Через большие двойные двери, которые мистер Ибис отпирал ключом от своей цепочки для ключей, они оказались в большой неотапливаемой комнате, в которой жили два человека. Это были очень высокий темнокожий мужчина, держащий в руках большой металлический скальпель, и мертвая девушка позднего подросткового возраста, лежащая на длинном фарфоровом столе, который напоминал и плиту, и раковину.
  
  На пробковой доске на стене над телом висело несколько фотографий мертвой девушки. На одном из них она улыбалась, школьный снимок. В другом она стояла в очереди с тремя другими девушками; на них было что-то вроде выпускных платьев, а ее черные волосы были завязаны над головой в замысловатый узел.
  
  Холодный на фарфоре, ее волосы были распущены, рассыпались по плечам и слиплись от запекшейся крови.
  
  «Это мой партнер, мистер Жакель, - сказал Ибис.
  
  «Мы уже встречались, - сказал Жакель. «Простите меня, если я не пожму руку».
  
  Тень посмотрел на девушку на столе. "Что с ней случилось?" он спросил.
  
  «Плохой вкус у бойфрендов», — сказал Жакель.
  
  — Это не всегда смертельно, — вздохнул мистер Ибис. «На этот раз так и было. Он был пьян, и у него был нож, и она сказала ему, что думала, что беременна. Он не поверил, что это его нож».
  
  «Ее ударили ножом…» — сказал мистер Жакел и пересчитал. Раздался щелчок, когда он наступил на педаль, включив маленький диктофон на соседнем столе: «Пять раз. Три ножевых ранения на левой передней грудной стенке. Первое — между четвертым и пятым межреберьями на по медиальному краю левой молочной железы, длиной 2,2 сантиметра, вторая и третья проходят через нижнюю часть левой средней груди, проникая в шестом промежутке, перекрываются и имеют размер 3 сантиметра. Имеется одна рана длиной 2 сантиметра в верхней передней части левой грудной клетки во втором межреберье и одно ранение длиной пять сантиметров и глубиной не более одной точки шесть сантиметров в переднемедиальном отделе левой дельтовидной мышцы, рубящее ранение.Все ранения грудной клетки глубокие проникающие ранения.Других видимых ранений нет. внешне». Он сбросил давление с ножного переключателя. Тень заметил маленький микрофон, свисавший над столом для бальзамирования на шнуре.
  
  — Так вы тоже коронер? - спросил Тень.
  
  «Здесь у коронера политическое назначение, - сказал Ибис. «Его работа - пнуть труп. Если он не пинает его, он подписывает свидетельство о смерти. Жакель, как они называют, прозектор. Он работает на окружного судмедэксперта. Он проводит вскрытия и сохраняет образцы тканей для анализа. уже сфотографировал ее раны ».
  
  Жакель проигнорировал их. Он взял большой скальпель и сделал глубокий разрез в большой V, которая начиналась на обеих ключицах и пересекалась в нижней части ее грудины, а затем превратил V в Y, еще один глубокий разрез, который продолжался от грудины до лобка. Он взял что-то похожее на маленькую тяжелую хромированную дрель с круглым пильным полотном размером с медальон на рабочем конце. Он включил его и разрезал ребра с обеих сторон ее грудины.
  
  Девушка открылась, как сумочка.
  
  Тень внезапно почувствовал легкий, но неприятно проникающий, резкий мясной запах.
  
  — Я думал, что пахнуть будет хуже, — сказал Тень.
  
  «Она довольно свежая, - сказал Жакель. «И кишечник не протыкали, поэтому дерьмом не пахнет».
  
  Тень обнаружил, что смотрит в сторону, но не из-за отвращения, как он ожидал, а из-за странного желания дать девушке немного уединения. Было бы трудно быть накече, чем эта открытая штука.
  
  Жакель перевязала кишки, блестящие и похожие на змею в ее животе, ниже живота и глубоко в тазу. Он пропустил их через пальцы, ступня за футом, описал их как «нормальные» в микрофон, положил в ведро на пол. Он высосал всю кровь из ее груди с помощью вакуумного насоса и измерил объем. Затем он осмотрел ее грудь изнутри. Он сказал в микрофон: «В перикарде три разрыва, которые заполнены свернувшейся жидкой кровью».
  
  Жакель схватил ее сердце, разрезал его наверху, повертел в руке, рассматривая. Он нажал на переключатель и сказал: «Есть два разрыва миокарда: разрыв в одну и пять сантиметров в правом желудочке и разрыв в одну и восемь сантиметров, пронизывающий левый желудочек».
  
  Жакель удалил каждое легкое. Левое легкое было проколото и наполовину спало. Он взвесил их и сердце и сфотографировал раны. Из каждого легкого он вырезал небольшой кусочек ткани, который поместил в приоткрытую банку.
  
  «Формальдегид», - услужливо прошептал мистер Ибис.
  
  Жакель продолжал говорить в микрофон, описывая то, что он делал, что он видел, когда он удалял девушке печень, желудок, селезенку, поджелудочную железу, обе почки, матку и яичники. Он взвесил каждый орган, сообщил, что они нормальные и неповрежденные. От каждого органа он взял небольшой кусочек и поместил его в банку с формальдегидом.
  
  От сердца, печени и одной из почек он вырезал дополнительный кусок. Эти куски он медленно жевал, пока работал.
  
  Почему-то Шэдоу показалось, что это хороший поступок: уважительный, а не непристойный.
  
  «Так ты хочешь остаться здесь с нами ненадолго?» - сказал Жакель, пережевывая сердце девушки.
  
  «Если вы меня получите», - сказал Тень.
  
  «Конечно, у нас есть вы», - сказал г-н Ибис. «Нет причин, почему бы и нет, и множество причин, почему. Пока ты здесь, ты будешь под нашей защитой».
  
  «Надеюсь, ты не против спать под одной крышей с мертвыми», - сказал Жакель.
  
  Тень подумал о прикосновении губ Лоры, горьких и холодных. — Нет, — сказал он. «Во всяком случае, пока они остаются мертвыми».
  
  Жакель повернулся и посмотрел на него темно-карими глазами, насмешливыми и холодными, как у пустынной собаки. «Здесь они остаются мертвыми», — вот и все, что он сказал.
  
  «Мне кажется, - сказал Тень, - мне кажется, что мертвые возвращаются довольно легко».
  
  — Вовсе нет, — сказал Ибис. «Даже зомби, они делают их из живых, знаете ли. Немного порошка, немного пения, немного толчка, и у вас есть зомби. Они живут, но верят, что они мертвы. Но по-настоящему вернуть мертвых к жизни, в их телах. Это требует силы». Потом он замялся: «В старом краю, в старые времена тогда было легче».
  
  «Ка человека можно привязать к его телу на пять тысяч лет», — сказал Жакель. «Связать или развязать. Но это было давным-давно». Он взял все органы, которые он удалил, и почтительно заменил их в полости тела. Он заменил кишечник и грудину и стянул края кожи близко друг к другу. Затем он взял толстую иголку с ниткой и ловкими, быстрыми движениями зашил ее, как человек, сшивающий бейсбольный мяч: труп снова превратился из мяса в девушку.
  
  «Мне нужно пиво», — сказал Жакель. Он снял резиновые перчатки и бросил их в мусорное ведро. Он бросил свой темно-коричневый комбинезон в корзину. Затем он взял картонный поднос с баночками, наполненными маленькими красными, коричневыми и лиловыми кусочками органов. "Приходящий?"
  
  Они поднялись по черной лестнице на кухню. Это была коричневая и белая комната, скромная и респектабельная, которая выглядела Тени так, как будто ее последний раз украшали в 1920 году. У одной из стен гремел огромный Кельвинатор. Жакель открыл дверцу Кельвинатора, положил внутрь пластиковые банки с кусочками селезенки, почек, печени, сердца. Достал три коричневые бутылки. Ибис открыл буфет со стеклянным фасадом, вынул три высоких стакана. Затем он жестом пригласил Тени сесть за кухонный стол.
  
  Ибис налил пиво и передал стакан Тени, стакан Жакелю. Это было прекрасное пиво, горькое и темное.
  
  — Хорошее пиво, — сказал Тень.
  
  «Мы варим его сами», — сказал Ибис. «В прежние времена женщины варили пиво. Они были лучшими пивоварами, чем мы. Но теперь нас здесь только трое. Я, он и она». Он указал на маленькую коричневую кошку, крепко спящую в кошачьей корзине в углу комнаты. «Вначале нас было больше. Но Сет оставил нас, чтобы исследовать, что, двести лет назад? Должно быть, уже сейчас. Мы получили от него открытку из Сан-Франциско в 1905, 1906 годах. Хорус… — он замолчал, вздохнув, и покачал головой.
  
  "Я все еще вижу его, иногда," сказал Жакель. «Иду к пикапу». Он глотнул пива.
  
  «Я буду работать в своем доме», - сказал Тень. «Пока я здесь. Скажи мне, что тебе нужно сделать, и я сделаю это».
  
  — Мы найдем для вас работу, — согласился Жакель.
  
  Маленькая коричневая кошка открыла глаза и поднялась на ноги. Она шлепала по кухонному полу и ударила Тень по ботинку головой. Он опустил левую руку и почесал ее лоб, заднюю часть ушей и загривок на шее. Она экстатически выгнулась, затем прыгнула к нему на колени, прижалась к его груди и коснулась его холодным носом. Затем она свернулась клубочком у него на коленях и снова заснула. Он опустил руку, чтобы погладить ее: ее мех был мягким, и ей было тепло и приятно лежать у него на коленях; она вела себя так, как будто находилась в самом безопасном месте в мире, и Тень почувствовал утешение.
  
  Пиво оставило приятный гул в голове Тени.
  
  «Ваша комната находится наверху лестницы, рядом с ванной, — сказал Жакель. — Твоя рабочая одежда будет висеть в шкафу — вот увидишь. Думаю, сначала ты захочешь умыться и побриться.
  
  Тень сделал. Он принимал душ стоя в чугунной ванне и очень нервно брился опасной бритвой, которую ему одолжил Жакель. Он был неприлично острым, с перламутровой ручкой, и Тень подозревал, что им обычно бреют мертвецов. Он никогда раньше не пользовался опасной бритвой, но не порезался. Он смыл крем для бритья, взглянул на себя голым в зеркало в ванной, засеянное мухами. Он был в синяках: свежие синяки на груди и руках покрывали исчезающие синяки, которые оставил ему Безумный Суини. Его глаза недоверчиво посмотрели на него из зеркала.
  
  А затем, словно кто-то другой держал его за руку, он поднял опасную бритву и приложил ее с открытым лезвием к горлу.
  
  Это был бы выход, подумал он. Простой выход. И если есть кто-то, кто просто принимает это спокойно, кто просто убирает беспорядок и приступает к делу, так это два парня, сидящие внизу за кухонным столом и пьющие пиво. Больше никаких забот. Нет больше Лауры. Никаких больше тайн и заговоров. Нет больше плохих снов. Только тишина и покой и покой навсегда. Один чистый разрез, от уха до уха. Это все, что нужно.
  
  Он стоял там с бритвой у горла. Из места, где лезвие коснулось кожи, выступило крошечное пятнышко крови. Он даже не заметил пореза. Видишь ли, сказал он себе, и он почти мог слышать слова, которые шептали ему на ухо. Это безболезненно. Слишком острый, чтобы причинить боль. Я уйду раньше, чем узнаю об этом.
  
  Затем дверь в ванную распахнулась, всего на несколько дюймов, достаточно, чтобы маленькая коричневая кошка просунула голову в дверной косяк и спросила: «М-р?» с любопытством посмотрел на него.
  
  «Эй, - сказал он кошке. «Я думал, что запер ту дверь».
  
  Он закрыл бритву от головорезов, положил ее на край раковины, промокнул свой крошечный порез тампоном от туалетной бумаги. Затем он обернул полотенце вокруг талии и пошел в спальню по соседству.
  
  Его спальня, как и кухня, казалось, была украшена где-то в 20-х годах прошлого века: рядом с комодом и зеркалом стояли умывальник и кувшин. Кто-то уже разложил ему одежду на кровати: черный костюм, белую рубашку, черный галстук, белую майку и трусы, черные носки. На потертом персидском ковре у кровати стояли черные туфли.
  
  Он оделся. Одежда была хорошего качества, но не новой. Он задавался вопросом, кому они принадлежали. На нем были носки мертвеца? Будет ли он на месте мертвеца? Он поправил галстук в зеркале, и теперь ему показалось, что его отражение насмешливо ему улыбается.
  
  Теперь ему казалось невероятным, что он когда-либо думал о том, чтобы перерезать себе горло. Его отражение продолжало улыбаться, пока он поправлял галстук.
  
  «Эй, - сказал он ему. "Вы знаете кое-что, чего я не знаю?" и сразу почувствовал себя глупо.
  
  Дверь со скрипом открылась, кошка проскользнула между дверным косяком и дверью, пересекла комнату и поднялась на подоконник. «Эй, - сказал он кошке. «Я закрыл эту дверь. Я знаю, что закрыл эту дверь». Она посмотрела на него с интересом. Глаза у нее были темно-желтые, цвета янтаря. Затем она спрыгнула с подоконника на кровать, где завернулась в завиток меха и снова заснула, кружок кошки на старом покрывале.
  
  Тень оставил дверь спальни открытой, чтобы кот мог уйти и немного проветрить комнату, и спустился вниз. Лестница скрипела и ворчала, пока он спускался по ней, протестуя против своего веса, как будто они просто хотели, чтобы их оставили в покое.
  
  «Черт возьми, ты хорошо выглядишь», - сказал Жакель. Он ждал внизу лестницы, и теперь он сам был одет в черный костюм, похожий на костюм Тени. "Вы когда-нибудь водили катафалк?"
  
  "Нет."
  
  «Значит, первый раз для всего», - сказал Жакель. "Он припаркован перед домом".
  
  Пожилая женщина умерла. Ее звали Лайла Гудчайлд. По указанию мистера Жакеля Тень отнесла сложенную алюминиевую каталку вверх по узкой лестнице в спальню и разложила ее рядом с кроватью. Он достал полупрозрачный синий пластиковый мешок для трупов, положил его рядом с мертвой женщиной на кровать и расстегнул молнию. На ней была розовая ночная рубашка и стеганый халат. Тень поднял ее, завернул хрупкую и почти невесомую в одеяло и положил на сумку. Он застегнул сумку и положил ее на каталку. Пока Тень делал это, Жакель разговаривала с очень старым человеком, который, когда она была жива, был женат на Лайле Гудчайлд. Вернее, Жакель слушал, пока говорил старик. Пока Тень застегивал миссис Гудчайлд, старик объяснял, какими неблагодарными были его дети и внуки, хотя это была не их вина, это вина их родителей, яблоко упало недалеко от яблони. , и он думал, что вырастил их лучше, чем это.
  
  Тень и Жакель подкатили нагруженную каталку к узкому лестничному пролету. Старик шел за ними, все еще болтая, в основном о деньгах, жадности и неблагодарности. Он носил домашние тапочки. Тень снес более тяжелую нижнюю часть каталки вниз по лестнице и вынес на улицу, затем покатил ее по обледенелому тротуару к катафалку. Жакель открыл заднюю дверь катафалка. Тень помедлил, и Жакель сказал: «Просто втолкни его сюда. Тень толкнул каталку, и опоры щелкнули, колеса закрутились, и каталка покатилась прямо на пол катафалка. Жакель показал ему, как надежно пристегнуть его, и Тень закрыл катафалк, пока Жакель слушал старика, который был женат на Лайле Гудчайлд, не обращая внимания на холод, старик в тапочках и купальном халате на зимнем тротуаре. рассказывая Жакулю, как его дети были стервятниками, не лучше парящих стервятников, ожидающих, чтобы забрать то немногое, что они с Лайлой наскрести, и как они вдвоем бежали в Сент-Луис, в Мемфис, в Майами, и как они оказались в Каире, и как он был рад, что Лайла не умерла в доме престарелых, как он боялся, что это произойдет.
  
  Они провели старика обратно в дом, поднялись по лестнице в его комнату. В углу спальни пары гудел небольшой телевизор. Проходя мимо, Тень заметил, что диктор ухмыляется и подмигивает ему. Убедившись, что никто не смотрит в его сторону, он показал пальцем.
  
  «У них нет денег», - сказал Жакель, когда они вернулись в катафалк. «Он придет навестить Ибиса завтра. Он выберет самые дешевые похороны. Ее друзья убедят его поступить с ней правильно, я думаю, устроят ей достойные проводы в гостиной. Но он будет ворчать. Денег нет. В наши дни ни у кого здесь нет денег. В любом случае, он умрет через шесть месяцев.
  
  Снежинки кувыркались и плыли перед фарами. Снег шел на юг. Тень сказал: «Он болен?»
  
  "Не в этом дело. Женщины выживают своих мужчин. Мужчины-мужчины, подобные ему, не живут долго, когда их женщины уйдут. Вот увидишь - он просто начнет блуждать, все знакомые вещи исчезнут. с ней. Он устает, и он исчезает, а затем он сдается, а затем он уходит. Может быть, пневмония заберет его, или, может быть, это будет рак, или, может быть, его сердце остановится. Старость, и вся борьба ушла из вас Тогда ты умрешь ".
  
  - подумал Тень. "Привет, Жакель?"
  
  "Ага."
  
  "Вы верите в душу?" Это был не совсем тот вопрос, который он собирался задать, и его удивило то, что он услышал его изо рта. Он намеревался сказать что-то менее прямое, но не мог сказать ничего менее прямого.
  
  "Зависит. В свое время у нас все это было настроено. Вы выстроились в очередь, когда умерли, и вы ответили бы за свои злые дела и за свои добрые дела, и если бы ваши злые дела перевесили перышко, мы бы накормили свою душу и свое сердце Аммету, Пожирателю душ ».
  
  «Он, должно быть, съел много людей».
  
  «Не так много, как вы думаете. Это было действительно тяжелое перо. Мы сделали его особенным. Вы должны были быть чертовски злым, чтобы склонить чашу весов к этому ребенку. несколько галлонов ".
  
  Улицы были тихими, как будто улицы бывают только тогда, когда выпадает первый снег. «Это будет белое Рождество», - сказал Тень, накачивая газ.
  
  «Ага. Дерьмо. Этот мальчик был одним из счастливых сыновей девственницы».
  
  "Иисус?"
  
  «Удачливый, удачливый парень. Он мог упасть в помойную яму и подняться, пахнущий розами. Черт, это даже не его день рождения, ты знаешь? Он взял его у Митры. Ты еще не наткнулся на Митру? Красная шапочка. Хороший ребенок».
  
  — Нет, я так не думаю.
  
  «Ну… я никогда не видел здесь Митраса. Он был армейским отродьем. Может быть, он вернулся на Ближний Восток, развлекается, но я полагаю, что он, вероятно, уже ушел. Это случается. Однажды каждый солдат в империи облиться кровью своего жертвенного быка. На следующий день они даже не помнят о твоем дне рождения».
  
  Стеклоочистители со свистом отодвинули снег в сторону, собирая хлопья в узлы и завихрения чистого льда.
  
  Светофор на мгновение стал желтым, а затем красным, и Тень нажал на тормоз. Катафалк повернулся на пустой дороге, пока не остановился.
  
  Свет стал зеленым. Тень разогнался на катафалке до десяти миль в час, что казалось достаточным для скользких дорог. Он был совершенно счастлив ехать на второй передаче: он предположил, что он, должно быть, провел много времени на такой скорости, задерживая движение.
  
  «Это хорошо, - сказал Жакель. «Итак, да, Иисус здесь неплохо справляется. Но я встретил парня, который сказал, что видел, как он путешествовал автостопом на обочине дороги в Афганистане, и никто не останавливался, чтобы его подвезти. Знаете? Все зависит от того, где вы являются."
  
  — Я думаю, грядет настоящая буря, — сказал Тень. Он говорил о погоде.
  
  Жакель, когда, наконец, начал отвечать, говорил вовсе не о погоде. «Ты посмотри на меня и Ибиса, — сказал он. «Через несколько лет мы разоримся. У нас есть сбережения, отложенные на неурожайные годы, но неурожайные годы наступили уже давно, и с каждым годом они становятся все более стройными. Хорус сумасшедший, чертовски сумасшедший. , все время проводит как ястреб, ест убитых на дороге, что это за жизнь? Вы видели Баста. И мы в лучшей форме, чем большинство из них. По крайней мере, у нас есть небольшая вера в то, что "Большинство лохов едва это понимают. Это похоже на похоронный бизнес - большие парни однажды скупят тебя, нравится тебе это или нет, потому что они крупнее и эффективнее, и потому что они работают. Борьба ни хрена не изменит, потому что мы проиграли именно эту битву, когда пришли в эту зеленую землю сто лет назад, или тысячу, или десять тысяч. Мы прибыли, и Америке было все равно, что мы прибыли. выкуплено, или мы идем дальше, или мы отправляемся в путь. Так что, да. Вы правы. Буря приближается ".
  
  Тень свернул на улицу, где стояли дома, все, кроме одного, мертвые, с глухими и заколоченными окнами. "Возьмите задний переулок," сказал Жакель.
  
  Он приподнял катафалк до тех пор, пока он почти не коснулся двойных дверей в задней части дома. Ибис открыл катафалк и двери морга, а Тень отстегнул каталку и вытащил ее. Колесные опоры вращались и опускались, когда они касались бампера. Он подкатил каталку к столу для бальзамирования. Он поднял Лилу Гудчайлд, убаюкивая ее в непрозрачной сумке, как спящего ребенка, и осторожно положил на стол в холодном морге, как будто боялся разбудить ее.
  
  «Вы знаете, у меня есть трансферная доска», - сказал Жакель. «Тебе не обязательно носить ее».
  
  — Ничего, — сказал Тень. Он стал больше походить на Жакеля. «Я крупный парень. Меня это не беспокоит».
  
  В детстве Тень был маленьким для своего возраста, весь на локтях и коленях. Единственная фотография Шэдоу в детстве, которую Лора любила вставить в рамку, изображала серьезного ребенка с непослушными волосами и темными глазами, стоящего у стола, уставленного пирожными и печеньем. Тень подумал, что фотография могла быть сделана на рождественской вечеринке в посольстве, поскольку он был одет в галстук-бабочку и свою лучшую одежду.
  
  Они слишком много путешествовали, его мать и Тень, сначала по Европе, от посольства к посольству, где его мать работала связистом в дипломатической службе, расшифровывая и рассылая секретные телеграммы по всему миру, а затем, когда ему было восемь лет, старый, вернулся в Соединенные Штаты, где его мать, теперь слишком часто болевшая, чтобы удержаться на постоянной работе, беспокойно переезжала из города в город, проводя год то здесь, то там, подрабатывая, когда поправилась. Они никогда не проводили достаточно времени в каком-либо месте, чтобы Тень мог подружиться, почувствовать себя как дома, расслабиться. А Тень был маленьким ребенком…
  
  Он так быстро вырос. Весной, когда ему исполнилось тринадцать, местные детишки приставали к нему, подстрекая его к дракам, которые, как они знали, не могут не выиграть, и после которых Тень, злой и часто плача, бежал в мальчишескую комнату, чтобы вымыть грязь или кровь с его лица, прежде чем кто-либо мог это увидеть. Затем наступило лето, долгое волшебное тринадцатое лето, которое он провел, держась подальше от старших детей, плавая в местном бассейне, читая библиотечные книги у бассейна. В начале лета он едва умел плавать. К концу августа он плыл длину за длиной легким кролем, ныряя с высокой доски, становясь темно-коричневым от солнца и воды. В сентябре он вернулся в школу и обнаружил, что мальчики, которые сделали его несчастным, были маленькими, мягкими существами, которые больше не могли его расстроить. Двоих, кто пытался это сделать, научили хорошим манерам, жестко, быстро и болезненно, и Тень обнаружил, что он изменил себя: он больше не мог быть тихим ребенком, изо всех сил стараясь оставаться ненавязчивым в глубине событий. Он был слишком большим для этого, слишком очевидным. К концу года он был в команде по плаванию и тяжелой атлетике, и тренер ухаживал за ним в команду по триатлону. Ему нравилось быть большим и сильным. Это дало ему личность. Он был застенчивым, тихим, книжным ребенком, и это было болезненно; теперь он был большим тупицей, и никто не ожидал, что он сможет сделать что-то большее, чем передвинуть диван в соседнюю комнату самостоятельно.
  
  Во всяком случае, никто до Лоры.
  
  Мистер Ибис приготовил обед: рис и вареная зелень для себя и мистера Жакеля. «Я не мясоед», — объяснил он. «В то время как Жакель получает все необходимое мясо в ходе своей работы». Рядом с местом Шэдоу стояла коробка кусочков курицы из KFC и бутылка пива. Курицы было больше, чем Тень мог съесть, и он поделился остатками с кошкой, сняв кожу и хрустящую корку, а затем нарезав мясо для нее пальцами.
  
  «В тюрьме был парень по имени Джексон, — сказал Тень, пока ел, — работал в тюремной библиотеке. Он сказал мне, что они изменили название с Kentucky Fried Chicken на KFC, потому что там больше не подают настоящую курицу. стать этим генетически модифицированным мутантом, похожим на гигантскую многоножку без головы, только сегмент за сегментом ног, груди и крыльев. Его кормят через питательные трубки. Этот парень сказал, что правительство не позволит им использовать слово «курица».
  
  Мистер Ибис приподнял брови. "Вы думаете, что это правда?"
  
  — Нет. Мой старый сокамерник, Лоу Ки, сказал, что они изменили название, потому что слово «жареный» стало ругательством. Может быть, они хотели, чтобы люди думали, что курица готовится сама по себе.
  
  После обеда Жакель извинился и спустился в морг. Ибис пошел к себе в кабинет писать. Тень еще немного посидел на кухне, кормя кусочками куриной грудки коричневую кошку и потягивая пиво. Когда пиво и курица закончились, он вымыл тарелки и столовые приборы, поставил их сушиться на решетку и пошел наверх.
  
  К тому времени, как он добрался до спальни, маленькая коричневая кошка снова спала на изголовье кровати, свернувшись клубком меховым полумесяцем. В среднем ящике туалетного столика он обнаружил несколько пар полосатых хлопковых пижам. На вид им было семьдесят, но пахло свежестью, и он надел пару, которая, как и черный костюм, подходила ему, как будто они были сшиты для него.
  
  На маленьком столике рядом с кроватью лежала небольшая стопка «Ридерз дайджестов», ни один из которых не датирован мартом 1960 года. рассказал ему историю о черных грузовых поездах, которые правительство использует для перевозки политических заключенных в секретные концентрационные лагеря Северной Калифорнии, которые двигались по стране глубокой ночью. Джексон также рассказал ему, что ЦРУ использовало «Ридерз Дайджест» как прикрытие для своих филиалов по всему миру. Он сказал, что каждый офис «Ридерз Дайджест» в каждой стране на самом деле был ЦРУ.
  
  «Шутка», - сказал покойный мистер Вуд на память Тени. «Как мы можем быть уверены, что ЦРУ не причастно к убийству Кеннеди?»
  
  Тень приоткрыл окно на несколько дюймов - достаточно, чтобы в него попал свежий воздух, и достаточно, чтобы кошка смогла выбраться на балкон снаружи. Он включил прикроватную лампу, забрался в кровать и немного почитал, пытаясь отвлечься, чтобы выбросить из головы последние несколько дней, выбирая самые унылые статьи из самых унылых дайджестов. Он заметил, что засыпает на полпути через «Я - поджелудочная железа Джо». Он едва успел выключить прикроватный свет и положить голову на подушку, прежде чем его глаза закрылись на ночь.
  
  Позже он так и не смог вспомнить последовательность и детали этого сновидения: попытки вспомнить его не дали ничего, кроме путаницы темных образов. Это была девушка. Он где-то ее встречал, и теперь они шли по мосту. Он находился на небольшом озере посреди города. Ветер трепал поверхность озера, создавая волны с белыми шапками, которые казались Тени крохотными ручонками, тянущимися к нему.
  
  - Там, внизу, - сказала женщина. На ней была юбка с леопардовым принтом, которая хлопала и развевалась на ветру, а плоть между верхом ее чулок и юбкой была кремовой и мягкой, и во сне, на мосту, перед Богом и всем миром, Тень пошел. опустился перед ней на колени, уткнувшись головой в ее промежность, впитывая ее опьяняющий женский аромат джунглей. Во сне он осознал свою эрекцию в реальной жизни, жесткую, стучащую, чудовищную вещь, столь же болезненную по своей твердости, как эрекции, которые у него были в детстве, когда он вступал в половую зрелость.
  
  Он отстранился и посмотрел вверх, но по-прежнему не мог видеть ее лица. Но его губы искали ее, и ее губы были мягкими на его губах, и его руки обхватывали ее груди, а затем пробегали по атласной гладкости ее кожи, раздвигая и раздвигая меха, скрывавшие ее талию, скользя в чудесную расщелина ее, которая согревала и увлажняла его и расступалась перед его рукой, как цветок.
  
  Женщина экстатически мурлыкала против него, ее рука скользнула вниз к его твердости и сжимала ее. Он оттолкнул простыни и перекатился на нее сверху, его рука раздвинула ее бедра, ее рука вела его между ног, где один толчок, один магический толчок ...
  
  Теперь он вернулся с ней в свою старую тюремную камеру и крепко ее целовал. Она крепко обняла его, обхватила ногами его ноги, чтобы крепко прижать его, чтобы он не мог вытащить его, даже если бы захотел.
  
  Никогда еще он не целовал губы так нежно. Он не знал, что на свете есть такие мягкие губы. Ее язык, тем не менее, был шершавым, как наждачная бумага, когда он скользил по его языку.
  
  -Кто ты? он спросил.
  
  Она ничего не ответила, только толкнула его на спину, одним гибким движением оседлала его и начала оседлать. Нет, не для того, чтобы оседлать его: вкрадываться в череду шелковисто-гладких волн, каждая из которых мощнее предыдущей, ударов, тактов и ритмов, которые разбивались о его разум и тело, как волны ветра о берег. озеро плескалось о берег. Ее ногти были острыми, как иглы, и они вонзались ему в бока, царапая их, но он не чувствовал боли, только удовольствие, все было превращено какой-то алхимией в мгновения полнейшего удовольствия.
  
  Он изо всех сил пытался найти себя, изо всех сил пытался говорить, теперь его голова была заполнена песчаными дюнами и ветрами пустыни.
  
  -Кто ты? — снова спросил он, задыхаясь от слов.
  
  Она посмотрела на него глазами цвета темно-янтарного цвета, затем наклонилась к его губам и страстно поцеловала его, поцеловала так глубоко и так глубоко, что там, на мосту через озеро, в его тюремной камере, в постели в каирском похоронном бюро он чуть не приехал. Он управлял ощущением, как воздушный змей, едущий на урагане, желая, чтобы оно не взорвалось, не взорвалось, желая, чтобы это никогда не заканчивалось. Он вытащил это под контроль. Он должен был ее предупредить.
  
  -Моя жена, Лора. Она убьет тебя.
  
  - Не я, - сказала она.
  
  Откуда-то у него в голове всплыл отрывок бреда: В средние века говорили, что женщина наверху во время коитуса зачала бы епископа. Так это и называлось: подыскивать епископа…
  
  Он хотел узнать ее имя, но не осмелился спросить ее в третий раз, и она прижалась своей грудью к его, и он чувствовал твердые выступы ее сосков на своей груди, и она сжимала его, как-то сжимала его там, внизу. глубоко внутри нее, и на этот раз он не мог кататься на нем или скользить по нему, на этот раз оно подхватило его, закрутило и отбросило прочь, и он выгнулся, вонзаясь в нее так глубоко, как только мог себе представить, как если бы они были, в каким-то образом, часть того же существа, пробующего, пьющего, удерживающего, желающего…
  
  - Пусть это произойдет, - сказала она гортанным кошачьим рычанием. Дай это мне. Позволь этому произойти.
  
  И он кончил, содрогаясь и растворяясь, заднее его сознание растворялось, а затем медленно сублимировалось из одного состояния в другое.
  
  Где-то там, в конце, он сделал вдох, чистый глоток воздуха, который он почувствовал до глубины своих легких, и он знал, что задерживал дыхание уже давно. По крайней мере, три года. Возможно, даже дольше.
  
  - Теперь отдохни, - сказала она и поцеловала его веки своими нежными губами. Отпусти ситуацию. Отпусти все это.
  
  Сон, который он заснул после этого, был глубоким, без сновидений и утешительным, и Тень погрузился глубоко и обнял его.
  
  Свет был странным. Было, он посмотрел на часы, 6:45 утра, и на улице все еще темно, хотя комната была наполнена бледно-голубым полумраком. Он вылез из постели. Он был уверен, что, когда ложился спать, был в пижаме, но теперь он был обнажен, и воздух был холоден на его коже. Он подошел к окну и закрыл его.
  
  Ночью была метель: выпало дюймов шесть, а то и больше. Уголок города, который Тень мог видеть из своего окна, грязный и захудалый, превратился в нечто чистое и иное: эти дома не были заброшены и забыты, они обледенели в элегантность. Улицы полностью исчезли, потерявшись под белым снежным полем.
  
  Была идея, которая висела на грани его восприятия. Кое-что о быстротечности. Он замерцал и исчез.
  
  Он мог видеть так же хорошо, как если бы это было при полном дневном свете.
  
  В зеркале Тень заметил что-то странное. Он подошел ближе и озадаченно огляделся. Все его синяки исчезли. Он дотронулся до своего бока, сильно нажимая кончиками пальцев, чувствуя одну из глубоких болей, которая сказала ему, что он столкнулся с мистером Стоуном и мистером Вудом, ища зеленеющие цветы синяка, которые подарил ему Безумный Суини, и ничего не находя. . Его лицо было ясным и непроницаемым. Однако его бока и спина (он повернулся, чтобы осмотреть ее) были исцарапаны чем-то вроде следов когтей.
  
  Значит, это ему не снилось. Не совсем.
  
  Тень выдвинул ящики и надел то, что нашел: старинные синие джинсы Levi's, рубашку, толстый синий свитер и черное пальто гробовщика, которое он нашел висящим в шкафу в дальнем конце комнаты.
  
  Он носил свои старые туфли.
  
  Дом еще спал. Он прополз через него, стараясь, чтобы половицы не скрипели, а потом оказался снаружи и пошел по снегу, оставляя на тротуаре глубокие следы. Снаружи было светлее, чем казалось изнутри дома, и снег отражал свет неба.
  
  Через пятнадцать минут ходьбы Тень подошел к мосту с большой табличкой сбоку, предупреждающей его, что он покидает исторический Каир. Под мостом стоял мужчина, высокий и долговязый, он затягивал сигарету и постоянно дрожал. Тени показалось, что он узнал этого человека.
  
  А затем, под мостом в зимней темноте, он был достаточно близко, чтобы увидеть пурпурное пятно синяка вокруг глаза человека, и сказал: «Доброе утро, Безумный Суини».
  
  В мире было так тихо. Даже машины не нарушали заснеженную тишину.
  
  «Эй, чувак, — сказал Безумный Суини. Он не поднял головы. Сигарета была свернута вручную.
  
  «Ты продолжаешь тусоваться под мостами, Безумный Суини, - сказал Тень, - люди будут думать, что ты тролль».
  
  На этот раз Безумный Суини поднял глаза. Тень мог видеть белки его глаз вокруг радужной оболочки. Мужчина выглядел напуганным. «Я искал тебя», - сказал он. «Ты должен мне помочь, чувак. Я сильно облажался». Он пососал сигарету, скрученную вручную, и вытащил ее изо рта. Сигаретная бумага прилипла к его нижней губе, и сигарета развалилась, пролив свое содержимое на его рыжую бороду и на перед его грязной футболки. Безумный Суини судорожно отряхнул его почерневшими руками, словно это было опасное насекомое.
  
  «Мои ресурсы почти исчерпаны, Безумный Суини, - сказал Тень. «Но почему бы тебе не сказать мне, что тебе нужно. Ты хочешь, чтобы я принесла тебе кофе?»
  
  Безумный Суини покачал головой. Он достал из кармана джинсовой куртки кисет и бумаги и начал скручивать себе еще одну сигарету. Его борода топорщилась, а рот шевелился, хотя вслух он не произнес ни слова. Он лизнул клейкую сторону сигаретной бумаги и покрутил ее между пальцами. Результат лишь отдаленно напоминал сигарету. Затем он сказал: «Я не тролль. Дерьмо. Эти ублюдки чертовски злые».
  
  «Я знаю, что ты не тролль, Суини», - мягко сказал Тень. "Могу я чем-нибудь помочь?"
  
  Безумный Суини щелкнул своим латунным «Зиппо», и первый дюйм его сигареты загорелся, а затем превратился в пепел. «Ты помнишь, я показал тебе, как получить монету? Ты помнишь?»
  
  «Да», - сказал Тень. Он увидел мысленным взором золотую монету, увидел, как она упала в шкатулку Лоры, увидел, как она сверкает у нее на шее. "Я помню."
  
  «Ты взял не ту монету, чувак».
  
  К мраку под мостом приблизилась машина, ослепляя их своими фарами. Проходя мимо них, он замедлился, затем остановился, и окно выскользнуло. "Здесь все в порядке, господа?"
  
  «Все просто великолепно, спасибо, офицер», - сказал Тень. «Мы просто вышли на утреннюю прогулку».
  
  «Хорошо, - сказал коп. Он не выглядел так, будто верил, что все в порядке. Он ждал. Тень положил руку на плечо Безумного Суини и повел его вперед, за город, прочь от полицейской машины. Он услышал шум закрытого окна, но машина осталась на месте.
  
  Тень пошел. Безумный Суини шел и иногда шатался.
  
  Полицейская машина медленно проехала мимо них, затем повернула и поехала обратно в город, ускоряясь по заснеженной дороге.
  
  «А теперь почему бы тебе не сказать мне, что тебя беспокоит», - сказал Тень.
  
  «Я сделал это, как он сказал. Я сделал все, как он сказал, но я дал вам не ту монету. Это не должно было быть той монетой. Это для королевской семьи. Понимаете? Я даже не мог возьми. Это монета, которую ты отдашь самому королю Америки. Не какому-то мерзкому ублюдку, как ты или я. И теперь у меня большие проблемы. Просто верни мне монету, чувак. Ты меня никогда не увидишь. Опять же, если ты это сделаешь, я, черт возьми, Бран, хорошо? Клянусь годами, которые я провел на этих гребаных деревьях ".
  
  "Ты сделал это, как кто сказал, Суини?"
  
  "Гримнир. Чувак, которого ты называешь Средой, ты знаешь, кто он такой? Кто он на самом деле?"
  
  "Да, я полагаю."
  
  В сумасшедших голубых глазах ирландца мелькнула паника. — Ничего плохого. Ничего, что ты можешь, ничего плохого. Он просто сказал мне быть там, в том баре, и затеять с тобой драку. Он сказал, что хочет увидеть, из чего ты сделан.
  
  — Он сказал тебе сделать что-нибудь еще?
  
  Суини вздрогнул и вздрогнул; Тень на мгновение подумал, что это холод, но потом понял, где раньше видел эту дрожащую дрожь. В тюрьме: это была дрожь наркомана. Суини от чего-то отстранялся, и Тень готов был поспорить, что это был героин. Лепрекон-наркоман? Безумный Суини откусил горящую головку сигареты, бросил ее на землю, а недокуренный пожелтевший остаток положил в карман. Он потер свои грязно-черные пальцы вместе, вдохнул на них, пытаясь втереть в них тепло. Его голос теперь был хныканьем: «Слушай, дай мне чертову монету, чувак. Я дам тебе еще одну, не хуже. Черт, я дам тебе кучу этих ублюдков».
  
  Он снял свою засаленную бейсболку, затем правой рукой погладил воздух, вытащив большую золотую монету. Он уронил его в кепку. А потом он взял еще одну из струйки выдыхаемого пара, и еще одну, ловя и хватая их из неподвижного утреннего воздуха, пока бейсболка не наполнилась ими до краев, и Суини был вынужден удерживать ее обеими руками.
  
  Он протянул Тени бейсболку, наполненную золотом. «Вот, - сказал он. «Возьми их, чувак. Просто верни мне монету, которую я тебе дал». Тень посмотрел на колпачок, гадая, сколько будет стоить его содержимое.
  
  "Где я собираюсь потратить эти монеты, Безумный Суини?" — спросил Тень. «Есть ли много мест, где вы можете превратить свое золото в наличные?»
  
  Он подумал, что ирландец собирается ударить его на мгновение, но момент прошел, и Безумный Суини просто стоял там, протягивая свою заполненную золотом кепку обеими руками, как Оливер Твист. А потом слезы навернулись на его голубые глаза и потекли по щекам. Он взял кепку и надел ее - теперь уже без всего, кроме жирной повязки от пота - на свою истонченную кожу головы. «Ты должен, чувак», - говорил он. «Разве я не показал вам, как это сделать? Я показал вам, как брать монеты из клада. Я показал вам, где находится клад. Просто верните мне ту первую монету. Она не принадлежала мне».
  
  «У меня его больше нет».
  
  Слезы Безумного Суини остановились, и на его щеках выступили пятна. «Ты, ты, черт возьми…» — сказал он, но слова не выдержали, и его рот открылся и закрылся безмолвно.
  
  «Я говорю вам правду, - сказал Тень. «Мне очень жаль. Если бы он был у меня, я бы отдал его вам. Но я отдал его».
  
  Грязные руки Суини сжали плечи Тени, бледно-голубые глаза уставились ему в глаза. Слезы оставили полосы на грязи на лице Безумного Суини. — Дерьмо, — сказал он. Тень чувствовал запах табака, застоявшегося пива и пота с виски. — Правду говоришь, сволочь. Отдал, и добровольно, и по своей воле. Черт бы побрал твои темные глаза, ты отдал нахер.
  
  "Мне жаль." Тень вспомнил шепот, который издала монета, когда она приземлилась на гроб Лоры.
  
  «Прости или нет, но я проклят и обречен». Он вытер нос и глаза рукавами, испачкав лицо странными узорами.
  
  Тень неуклюжим мужским жестом сжал плечо Безумного Суини.
  
  «Лучше бы я никогда не был зачат», - сказал наконец Безумный Суини. Затем он посмотрел вверх. «Парню, которому вы его дали. Вернет ли он его?»
  
  «Это женщина. И я не знаю, где она. Но нет, я не думаю, что она могла бы».
  
  Суини печально вздохнул. «Когда я был еще маленьким щенком, — сказал он, — я встретил женщину под звездами, которая позволила мне поиграть со своими детками, и она предсказала мне мою судьбу. Она сказала мне, что я погибну и брошен к западу от заката, и что безделушка мертвой женщины решит мою судьбу. И я засмеялся, налил еще ячменного вина, еще немного поиграл с ее бабками, и я поцеловал ее целиком в ее красивые губы. Это были хорошие дни - первые из серых монахов еще не пришли в нашу землю, и они не плыли по зеленому морю на запад. А теперь. Он остановился на полуслове. Его голова повернулась, и он сосредоточился на Тени. — Не стоит ему доверять, — сказал он укоризненно.
  
  "ВОЗ?"
  
  "Среда. Вы не должны доверять ему."
  
  «Я не обязан ему доверять. Я работаю на него».
  
  — Ты помнишь, как это делать?
  
  "Что?" Тень чувствовал, что разговаривает с полдюжиной разных людей. Самозваный лепрекон бормотал и прыгал от образа к персонажу, от темы к теме, как будто оставшиеся скопления мозговых клеток загорались, пылали, а затем гасли навсегда.
  
  «Монеты, чувак. Монеты. Я показывал тебе, помнишь?» Он поднес два пальца к лицу, уставился на них, затем вынул изо рта золотую монету. Он бросил монету Тени, и тот протянул руку, чтобы поймать ее, но монета до него не дошла.
  
  «Я был пьян», - сказал Тень. «Я не помню».
  
  Суини перебежал дорогу. Было уже светло, и мир был бело-серым. Тень последовал за ним. Суини шел широким размашистым шагом, как будто он все время падал, но его ноги были рядом, чтобы остановить его, заставить его снова споткнуться. Когда они подошли к мосту, он взялся за кирпичи одной рукой, повернулся и сказал: «У тебя есть несколько баксов? Мне не нужно много. Всего паршивые двадцать?
  
  "Куда вы можете пойти с билетом на автобус за двадцать долларов?" — спросил Тень.
  
  — Я могу выбраться отсюда, — сказал Суини. «Я могу уйти до того, как грянет буря. Прочь от мира, в котором опиаты стали религией масс. Прочь». Он остановился, вытер нос ладонью, потом вытер руку рукавом.
  
  Тень залез в джинсы, вытащил двадцать и передал Суини. "Здесь."
  
  Суини скомкал его и засунул глубоко в нагрудный карман своей заляпанной маслом джинсовой куртки, под нашивной нашивкой, на которой были изображены два стервятника на мертвой ветке, а под ними - слова ТЕРПЕНИЕ МОЙ ЖОП! Я ЧТО-ТО УБИВАЮ! Он кивнул. «Это приведет меня туда, куда мне нужно», - сказал он.
  
  Он прислонился к кирпичам, порылся в карманах, пока не нашел недокуренный окурок, брошенный ранее. Он осторожно закурил, стараясь не обжечь пальцы и бороду. — Я тебе кое-что скажу, — сказал он, как будто ничего не говорил в тот день. «Ты идешь по земле виселицы, и у тебя на шее веревка, и на каждом плече по ворону, ждущего твоего взгляда, и у дерева виселицы глубокие корни, ибо оно тянется от рая до ада, и наш мир всего лишь ветка, с которой качается веревка». Он остановился. — Я отдохну здесь немного, — сказал он, приземляясь и прислонившись спиной к черной кирпичной кладке.
  
  — Удачи, — сказал Тень.
  
  «Черт, мне пиздец», — сказал Безумный Суини. — Как угодно. Спасибо.
  
  Тень вернулся к городу. Было 8 часов утра, и Каир просыпался. Он оглянулся на мост и увидел бледное лицо Суини, залитое слезами и грязью, смотрящего на него.
  
  Это был последний раз, когда Тень видел Безумного Суини живым.
  
  Короткие зимние дни, предшествовавшие Рождеству, были подобны моментам света между зимней темнотой, и они быстро бежали в доме мертвых.
  
  Было двадцать третье декабря, и Жакель и Ибис устроили поминки для Лилы Гудчайлд. Суетливые женщины заполнили кухню кадками и кастрюлями, сковородками и посудой, а покойную положили в гроб в приемной похоронного бюро, окружив тепличными цветами. В другом конце комнаты стоял стол, нагруженный салатом из капусты, фасолью, щенками из кукурузной муки, курицей, ребрышками и черноглазым горошком, и к полудню дом наполнился людьми, плачущими, смеющимися и пожимающими руку министру. все было тихо организовано и контролировалось господами Жакелем и Ибисом в строгих костюмах. Похороны будут на следующее утро.
  
  Когда в холле зазвонил телефон (он был бакелитовый, черный, с крутым диском на передней панели), мистер Ибис ответил. Затем он отвел Тень в сторону. — Это была полиция, — сказал он. "Вы можете сделать пикап?"
  
  "Конечно."
  
  «Будь осторожен. Вот». Он написал адрес на клочке бумаги, затем передал его Тени, который прочитал адрес, написанный идеальным почерком, а затем сложил его и сунул в карман. «Будет полицейская машина», — добавил Ибис.
  
  Тень вернулся и взял катафалк. И г-н Жакель, и г-н Ибис по отдельности объяснили, что на самом деле катафалк следует использовать только для похорон, и у них есть фургон, который они использовали для сбора тел, но фургон находился в ремонте, т.к. уже три недели, и может ли он быть очень осторожным с катафалком? Тень осторожно ехал по улице. Снегоуборочные машины к этому времени уже очистили дороги, но ему было комфортно ехать медленно. Казалось правильным ехать медленно в катафалке, хотя он едва мог вспомнить, когда в последний раз видел катафалк на улице. Смерть исчезла с улиц Америки, подумал Тень; теперь это происходило в больничных палатах и ​​машинах скорой помощи. Мы не должны пугать живых, подумал Тень. Мистер Ибис сказал ему, что в некоторых больницах мертвых перевозят на нижнем уровне явно пустых крытых каталок, причем умершие путешествуют своими собственными тропами своими крытыми путями.
  
  Темно-синий полицейский крейсер был припаркован в переулке, и Тень остановил катафалк позади него. Внутри крейсера находились двое полицейских, пили кофе из термосов. У них был запущен двигатель, чтобы согреться. Тень постучал в боковое окно.
  
  "Ага?"
  
  «Я из похоронного бюро, - сказал Тень.
  
  «Мы ждем судмедэксперта», — сказал полицейский. Тень задумался, не тот ли это человек, который говорил с ним под мостом. Полицейский, который был черным, вышел из машины, оставив своего коллегу на водительском сиденье, и проводил Тень обратно к мусорному контейнеру. Безумный Суини сидел на снегу рядом с мусорным контейнером. На коленях у него была пустая зеленая бутылка, на лице, в бейсболке и на плечах — снежно-ледяная пыль. Он не моргнул.
  
  «Мертвый алкаш», — сказал полицейский.
  
  «Похоже на это», - сказал Тень.
  
  — Пока ничего не трогай, — сказал полицейский. «Медицинский эксперт должен быть здесь в любое время. Вы спросите меня, парень спился до одури и отморозил себе задницу».
  
  «Да», - согласился Тень. «Это определенно то, на что это похоже».
  
  Он присел на корточки и посмотрел на бутылку на коленях Безумного Суини. Ирландский виски Jameson: билет за двадцать долларов отсюда. Подъехал маленький зеленый «ниссан», и из него вышел измученный мужчина средних лет с рыжеватыми волосами и рыжеватыми усами. Он коснулся шеи трупа. «Он пинает труп, - подумал Тень, - и если он не пинает его в ответ…»
  
  «Он мертв», — сказал судмедэксперт. "Какое-нибудь удостоверение личности?"
  
  «Это Джон Доу», — сказал полицейский.
  
  Судмедэксперт посмотрел на Тень. «Ты работаешь на Жакеля и Ибиса?» он спросил.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  «Скажи Жакелю, чтобы он достал зубные протезы и отпечатки для удостоверений личности и фотографий. Нам не нужна почта. Он должен просто взять кровь для токсикологии. Понял? Вы хотите, чтобы я записал это для вас?»
  
  «Нет, - сказал Тень. «Все в порядке. Я помню».
  
  Мужчина на мгновение нахмурился, затем вытащил визитку из бумажника, нацарапал на ней и протянул Тени, сказав: «Отдай это Жакелю». Затем судмедэксперт сказал всем «Счастливого Рождества» и отправился в путь. Копы оставили пустую бутылку.
  
  Тень расписался в «Джоне Доу» и положил его на каталку. Тело было довольно жестким, и Тень не мог поднять его из сидячего положения. Он возился с каталкой и обнаружил, что может подпирать один конец. Он привязал сидящего Джона Доу к каталке и положил его на заднее сиденье катафалка лицом вперед. Мог бы также дать ему хорошую поездку. Он закрыл задние шторы. Затем он поехал обратно в похоронное бюро.
  
  Катафалк был остановлен на светофоре, когда Тень услышал хриплый голос: «И я буду хотеть прекрасного поминки, со всем лучшим, с красивыми женщинами, проливающими слезы и свою одежду в своем горе, и с храбрыми мужчинами, оплакивающими и плачущими». рассказывая прекрасные истории обо мне в мои великие дни».
  
  — Ты мертв, Безумный Суини, — сказал Тень. «Вы берете то, что вам дают, когда вы мертвы».
  
  «Да, я это сделаю», - вздохнул мертвец, сидевший позади катафалка. Хныканье наркомана исчезло из его голоса, сменившись покорной ровностью, как будто слова транслировались издалека, а мертвые слова передавались на мертвой частоте. Свет стал зеленым, и Тень осторожно нажал ногой на газ.
  
  «Но, тем не менее, позвольте мне разбудить меня», - сказал Безумный Суини. «Усаживай меня за стол и разбуди меня сегодня ночью пьяным вонючим. Ты убил меня, Тень. Ты мне так много должен».
  
  — Я никогда не убивал тебя, Безумный Суини, — сказал Тень. Двадцать долларов, подумал он, за билет отсюда. «Это был напиток, и холод убил тебя, а не меня».
  
  Ответа не последовало, и до конца пути в машине царила тишина. Припарковавшись сзади, Тень выкатил каталку из катафалка в морг. Он повалил Безумного Суини на стол для бальзамирования, словно таскал кусок говядины.
  
  Он накрыл Джона Доу простыней и оставил его там, с бумагами рядом с ним. Когда он поднимался по черной лестнице, ему показалось, что он услышал голос, тихий и приглушенный, как радио, играющее в дальней комнате, который сказал: «А что вино или холод убьют меня, кровавого лепрекона? Нет, Это ты, потеряв маленькое золотое солнышко, убило меня, Тень, убило меня мертвым, так же верно, как вода мокрая, а дни длинные, и друг всегда разочарует тебя в конце».
  
  Тень хотел указать Сумасшедшему Суини, что это своего рода горькая философия, но он подозревал, что озлобленность делает тебя мертвым.
  
  Он поднялся наверх в главный дом, где несколько женщин среднего возраста наклеивали саранскую пленку на посуду для запеканок, накидывая верхнюю часть посуды на пластиковые горшки с остывающим жареным картофелем, макаронами и сыром.
  
  Мистер Гудчайлд, муж покойного, прижал мистера Ибиса к стене и рассказывал ему, откуда он знал, что ни один из его детей не выйдет, чтобы засвидетельствовать свое почтение своей матери. «Яблоко недалеко от дерева», - говорил он всем, кто его слушал. Яблоко недалеко от дерева падает.
  
  В тот вечер Тень поставил за стол дополнительное место. На каждое место он поставил по стакану, а в середину стола поставил бутылку «Джеймсон Голд». Это был самый дорогой ирландский виски, который продавали в винном магазине. После того, как они поели (женщины оставили им большую тарелку с объедками), Тень щедро налил в каждый стакан — свой, Ибиса, Жака и Безумного Суини.
  
  «Ну и что, если он сидит на каталке в подвале, — сказал Тень, наливая, — на пути к могиле нищего. Сегодня вечером мы поджарим за него тост и устроим ему поминки, как он хотел».
  
  Тень поднял свой стакан на пустое место за столом. «Я встречался с Безумным Суини живым только дважды», - сказал он. "В первый раз я подумал, что он придурок мирового класса с дьяволом в нем. Во второй раз я подумал, что он большой засранец, и дал ему деньги, чтобы он покончил с собой. Он показал мне фокус с монетами, который я не помню как это сделать, нанес мне несколько синяков и заявил, что он лепрекон. Покойся с миром, Безумный Суини ». Он отпил виски, позволяя дымному привкусу улетучиться во рту. Двое других выпили, поджаривая вместе с ним пустой стул.
  
  Мистер Ибис полез во внутренний карман и вытащил блокнот, который он пролистал, пока не нашел нужную страницу, и зачитал краткую версию жизни Безумного Суини.
  
  По словам мистера Ибиса, Безумный Суини начал свою жизнь как хранитель священной скалы на маленькой ирландской поляне более трех тысяч лет назад. Мистер Ибис рассказал им о любовных похождениях Безумного Суини, его вражде, безумии, которое дало ему силу («более поздняя версия сказки все еще рассказывается, хотя священная природа и древность большей части стихов уже давно известны. забыт "), поклонение и обожание в его собственной стране, которые медленно трансформировались в сдержанное уважение, а затем, наконец, в развлечение; он рассказал им историю о девушке из Бэнтри, которая приехала в Новый Свет и принесла с собой свою веру в Безумного лепрекона Суини, потому что не видела ли она его однажды ночью у бассейна и не видела. он улыбнулся ей и назвал ее настоящим именем? Она стала беженкой в ​​трюме корабля людей, которые наблюдали, как их картофель превращается в черный ил на земле, которые видели, как друзья и любовники умирают от голода, которые мечтали о стране сытых желудков. Девушка из Бантри-Бэй мечтала, в частности, о городе, в котором девушка сможет заработать достаточно, чтобы переехать с семьей в Новый Свет. Многие ирландцы, прибывшие в Америку, считали себя католиками, даже если они ничего не знали о катехизисе, даже если все, что они знали о религии, - это Бин Сидхе, банши, которые приходили плакать у стен дома, где вскоре умерла смерть. и святая Брайд, которая когда-то была Бриджит из двух сестер (каждая из трех была Бриджит, каждая была одной и той же женщиной), и рассказы о Финне, Офсине, Конане Лысом и даже о лепреконах, маленькие люди (и это была не самая большая шутка ирландцев, ведь лепреконы в свое время были самыми высокими из насыпей)…
  
  Все это и многое другое мистер Ибис рассказал им на кухне тем вечером. Его тень на стене была растянутой и птичьей, и по мере того, как лилось виски, Тень представлял себе ее голову огромной водоплавающей птицы с длинным и изогнутым клювом, и где-то в середине второго стакана сам Безумный Суини начал бросать обе детали и неуместности в повествовании Ибиса («…такая она была девушка, с кремовой грудью, усыпанной веснушками, с кончиками их насыщенно-красновато-розового цвета восхода дня, когда до полудня он угаснет, но снова будет великолепен к ужину…"), а затем Суини пытался обеими руками объяснить историю богов в Ирландии, волна за волной, когда они приходили из Галлии, из Испании и со всех чертовых мест, каждая волна их преображала. последние боги превратились в троллей и фей и всех проклятых существ, пока не прибыла сама Святая Мать-Церковь, и каждый бог в Ирландии не превратился в фею, святого или мертвого короля без вашего разрешения…
  
  Мистер Ибис протер свои очки в золотой оправе и объяснил, выговаривая слова еще яснее и точнее, чем обычно, так что Тень понял, что он пьян (его слова и бисеринки пота, выступившие у него на лбу в том холодном доме, были единственными признаками этого). ) - покачивая указательным пальцем, что он был художником и что его сказки следует рассматривать не как буквальные конструкции, а как воображаемые воссоздания, более правдивые, чем правда, и Безумный Суини сказал: "Я покажу вам воображаемое воссоздание , мой кулак в воображении воссоздает твое чертово лицо для начала, - и мистер Жакел оскалил зубы и зарычал на Суини, рычание огромного пса, который не ищет драки, но всегда может закончить ее, вырвав тебе горло, и Суини принял сообщение, сел и налил себе еще стакан виски.
  
  «Ты помнишь, как я проделываю свой фокус с монеткой?» - с усмешкой спросил он Тень.
  
  "Я нет."
  
  "Если вы можете догадаться, как я это сделал," сказал Безумный Суини, его губы побагровели, его голубые глаза были затуманены, "я скажу вам, если вы согреетесь."
  
  "Это же не пальма?" — спросил Тень.
  
  "Нет."
  
  «Это какой-то гаджет? Что-то у вас в рукаве или где-то еще, что стреляет монетами, чтобы вы могли их поймать?»
  
  «Это тоже не то. Еще виски, кто-нибудь?»
  
  «Я читал в книге о способе воплотить мечту скряги с латексом, покрывающим ладонь, чтобы сделать мешочек телесного цвета для монет, за которым можно спрятаться».
  
  «Это печальный след для Великого Суини, который, как птица, пролетел через всю Ирландию и в своем безумии ел кресс-салат: быть мертвым и оплаканным, если не считать птицы, собаки и идиота. Нет, это не мешочек. "
  
  «Ну, это почти все, что касается идей», - сказал Тень. «Я ожидаю, что ты просто возьмешь их из ниоткуда». Это должно было быть сарказмом, но потом он увидел выражение лица Суини. "Вы делаете," сказал он. «Вы берете их из ниоткуда».
  
  «Ну, не совсем нигде», - сказал Безумный Суини. «Но теперь вы поняли. Вы берете их из клада».
  
  — Клад, — сказал Тень, начиная припоминать. "Да."
  
  «Вы просто должны держать это в уме, и оно ваше, чтобы взять его. Солнечное сокровище. Оно там в те моменты, когда мир создает радугу. Оно там в момент затмения и момент бури».
  
  И он показал Шэдоу, как это сделать.
  
  На этот раз Тень понял.
  
  Голова Тени болела и стучала, а его язык был на вкус и на ощупь как липкая бумага. Он щурился от яркого дневного света. Он заснул, положив голову на кухонный стол. Он был полностью одет, хотя в какой-то момент снял черный галстук.
  
  Он спустился вниз, в морг, и с облегчением, но не удивился, увидев, что Джон Доу все еще лежит на столе для бальзамирования. Тень вырвал пустую бутылку из-под «Джеймсон Голд» из окоченевших пальцев трупа и отшвырнул ее. Он слышал, как кто-то двигался в доме наверху.
  
  Мистер Среда сидел в кухонной конюшне, когда Тень поднялся наверх. Он ел остатки картофельного салата из контейнера Tupperware пластиковой ложкой. На нем был темно-серый костюм, белая рубашка и темно-серый галстук: утреннее солнце блестело на серебряной булавке для галстука в форме дерева. Он улыбнулся Тени, когда увидел его.
  
  «Ах, Shadow m'boy, приятно видеть, что ты встал. Я думал, ты будешь спать вечно».
  
  — Безумный Суини мертв, — сказал Тень.
  
  "Так я слышал," сказал Среда. «Очень жаль. Конечно, в конце концов это коснется всех нас». Он дернул за воображаемую веревку где-то на уровне уха, а потом дернул шею в сторону, высунув язык, выпучив глаза. Когда пошли быстрые пантомимы, это настораживало. А потом он отпустил веревку и улыбнулся своей знакомой улыбкой. — Не хочешь картофельного салата?
  
  "Я не стал бы." Тень обвел взглядом кухню и вышел в холл. — Ты знаешь, где Ибис и Жакель?
  
  «Верно. Они хоронят миссис Лилу Гудчайлд - им, вероятно, понравилась бы ваша помощь, но я просил их не будить вас. Впереди у вас долгая дорога».
  
  "Уходили?"
  
  «В течение часа».
  
  «Я должен попрощаться».
  
  «Прощания переоценены. Я не сомневаюсь, вы еще их увидите, прежде чем это дело будет сделано».
  
  Впервые с той первой ночи, заметил Тень, маленькая коричневая кошка свернулась калачиком в своей корзине. Она открыла свои безразличные янтарные глаза и смотрела, как он уходит.
  
  Итак, Тень покинул дом мертвых. Лед окутывал черные зимние кусты и деревья, как будто они были изолированы, превращены в мечты. Дорога была скользкой.
  
  Среда направился к белой «Шеви Нова» Шэдоу, припаркованной на дороге. Его недавно почистили, и номера Висконсина были удалены, заменены номерами Миннесоты. Багаж Среды уже был сложен на заднем сиденье. Среда открыл машину ключами, которые были дубликатами тех, что были у Шэдоу в собственном кармане.
  
  «Я поведу», — сказал Среда. «Пройдет по крайней мере час, прежде чем ты будешь на что-то годен».
  
  Они ехали на север, слева Миссисипи, широкий серебряный поток под серым небом. Тень увидел сидящего на безлистном сером дереве у дороги огромного коричнево-белого ястреба, который смотрел на них безумными глазами, пока они приближались к нему, а затем взмыл в воздух и начал медленно и мощно кружить.
  
  Тень понял, что это была лишь временная передышка, его время в доме мертвых; и уже начинало казаться, что что-то случилось с кем-то другим, давным-давно.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть вторая: МОЙ AINSEL
  
  
  
  
  
  
  
  Глава девятая
  
  Не говоря уже о мифических существах в развалинах… -
  
  Венди Коуп, «Участок полицейского»
  
  Поздно вечером, когда они выезжали из Иллинойса, Тень задал Среде свой первый вопрос. Он увидел табличку «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВИСКОНСИН» и спросил: «Так кто же были те парни, которые схватили меня на стоянке? Мистер Вуд и мистер Стоун? Кто они были?»
  
  Огни автомобиля освещали зимний пейзаж. Среда объявил, что им не следует выезжать на автострады, потому что он не знает, с чьей стороны проходят автострады, поэтому Тень придерживался проселочных дорог. Он не возражал. Он даже не был уверен, что Среда сошла с ума.
  
  Среда хмыкнул. «Просто призраки. Члены оппозиции. Черные шляпы».
  
  — Я думаю, — сказал Тень, — что они думают, что это белые шляпы.
  
  "Конечно, они делают. Никогда не было настоящей войны, которая не велась бы между двумя группами людей, которые были уверены, что они были правы. Действительно опасные люди верят, что они делают то, что они делают, исключительно и только потому, что это без сомнения, правильный поступок. И именно это делает их опасными».
  
  "И ты?" — спросил Тень. «Почему ты делаешь то, что делаешь?»
  
  "Потому что я хочу," сказал Среда. А потом ухмыльнулся. — Так что все в порядке.
  
  Тень сказал: «Как вы все ушли? Или вы все ушли?»
  
  "Мы сделали", сказал Среда. «Хотя это было близко. Если бы они не остановились, чтобы схватить тебя, они, возможно, забрали бы многих из нас. Это убедило некоторых людей, которые сидели на заборе, что я, возможно, не совсем сумасшедший».
  
  — Так как ты выбрался?
  
  Среда покачал головой. «Я не плачу вам за то, чтобы вы задавали вопросы», - сказал он. «Я уже говорил тебе раньше».
  
  Тень пожал плечами.
  
  Они провели ночь в мотеле Super 8 к югу от Ла-Кросса.
  
  Рождество мы провели в дороге, двигаясь на север и восток. Сельхозугодья превратились в сосновый лес. Казалось, города отдалялись друг от друга.
  
  Они съели рождественский обед ближе к вечеру в семейном ресторане, похожем на холл, в северной части центрального Висконсина. Тень безрадостно перебирал сушеную индейку, сладкие красные комочки клюквенного соуса, твердый, как дерево, жареный картофель и яростно зеленый консервированный горошек. Судя по тому, как он на нее напал, и по тому, как он причмокивал губами, казалось, что Среда наслаждается едой. По мере того, как еда прогрессировала, он стал откровенно экспансивным, болтал, шутил и, когда она подходила достаточно близко, флиртовал с официанткой, худощавой блондинкой, которая выглядела едва ли достаточно взрослой, чтобы бросить школу.
  
  «Извините, дорогая, но могу я угостить вас еще одной чашкой вашего восхитительного горячего шоколада? И я надеюсь, вы не подумаете, что я слишком нетерпелив, если я скажу, какое это очень привлекательное и подходящее платье. Праздничное, но стильное . "
  
  Официантка, на которой была яркая красно-зеленая юбка, отороченная блестящей серебряной мишурой, хихикнула, покраснела и счастливо улыбнулась и пошла за очередной кружкой горячего шоколада в среду.
  
  «Приносит», - задумчиво сказал Среда, глядя, как она уходит. «Становление», - сказал он. Тень не думал, что он говорит о платье. Среда сгреб последний кусок индейки себе в рот, протер бороду салфеткой и подтолкнул тарелку вперед. «Аааа. Хорошо». Он огляделся, на семейный ресторан. На заднем плане играла кассета с рождественскими песнями: маленькому мальчику-барабанщику нечего было взять с собой: парупапом-пом, рапап-пом-пом, рапап-пом-пом.
  
  «Некоторые вещи могут измениться», - внезапно сказал Среда. «Люди, однако ... люди остаются прежними. Некоторые дары длятся вечно, другие быстро проглатываются временем и миром. Мой любимый подарок больше не является практичным. Тем не менее, удивительное количество подарков вне времени, - Испанский заключенный , Голубиная капля, Фоуни Риг (это Голубиная капля, но с золотым кольцом вместо бумажника), Скрипка… "
  
  «Я никогда не слышал об игре« Скрипка », - сказал Тень. «Думаю, я слышал о других. Мой старый сокамерник сказал, что он на самом деле прикончил испанского узника. Он был мошенником».
  
  «Ах», - сказал Среда, и его левый глаз заблестел. «Игра« Скрипка »была прекрасным и прекрасным кокосовым волокном. В чистом виде это розыгрыш двух человек. Он торгуется на алчности и жадности, как и все великие мошенники. Вы всегда можете обмануть честного человека, но это требует больше работы. Итак, мы находимся в отеле, трактире или хорошем ресторане, и, обедая там, мы находим человека с потрепанным, но потрепанным благородным телом, не пухлым, но определенно упавшим из-за своей удачи. Мы назовем его Авраамом. И когда приходит время оплачивать его счет - не огромный счет, понимаете, пятьдесят, семьдесят пять долларов - затруднение! Где его бумажник? Господи, он, должно быть, оставил его у друга, недалеко от него. Он Пойду и заберу свой кошелек! Но здесь, мой хозяин, говорит Авраам, возьми мою старую скрипку для безопасности. Как видите, она старая, но я зарабатываю этим на жизнь ".
  
  Улыбка Среды, когда он увидел приближающуюся официантку, была широкой и хищной. «Ах, горячий шоколад! Мне его принес мой Рождественский ангел! Скажи мне, дорогая, можно мне еще немного твоего вкусного хлеба, когда будет минутка?»
  
  Официантка — сколько ей было, подумал Тень: шестнадцать, семнадцать? — посмотрела в пол, и ее щеки залились румянцем. Она поставила шоколад трясущимися руками и отошла на край комнаты, к медленно вращающейся витрине с пирогами, где остановилась и уставилась на Среду. Затем она проскользнула на кухню за хлебом Среды.
  
  "Итак. Скрипка - старая, несомненно, возможно, даже немного потрепанная - кладется в футляр, и наш временно безденежный Авраам отправляется на поиски своего кошелька. Но хорошо одетый джентльмен только что покончил с собой. , наблюдал за этим обменом, и вот он подходит к нашему хозяину: может ли он, случайно, осмотреть скрипку, которую оставил после себя честный Авраам?
  
  -- Конечно, может. Хозяин передает ее, и хорошо одетый человек -- назовем его Баррингтон -- широко раскрывает рот, потом вспоминает себя и закрывает его, благоговейно рассматривает скрипку, как человек, допущенный в святая святых исследовать кости пророка. "Почему!" -- говорит, -- это -- должно быть -- нет, не может быть -- но да, вот оно -- милорд! Но это невероятно! и он указывает на клеймо мастера на полоске коричневой бумаги внутри скрипки, но все же, говорит, и без нее он узнал бы ее по цвету лака, по завитку, по форме.
  
  «Теперь Баррингтон залезает в свой карман и достает выгравированную визитную карточку, объявляющую его выдающимся продавцом редких и старинных музыкальных инструментов.« Значит, эта скрипка - редкость? » - спрашивает хозяин. семьдесят пять тысяч долларов, хорошие деньги за такой изысканный предмет. У меня есть человек на Западном побережье, который купит его завтра, незаметно, одной телеграммой, и заплатит, сколько я за него попросу ». А потом он смотрит на часы, и его лицо опускается. «Мой поезд ... - говорит он. - У меня едва хватает времени, чтобы успеть на поезд! Добрый сэр, когда владелец этого бесценного инструмента должен вернуться, пожалуйста, дайте ему мою карточку, потому что, увы, я должен быть в отъезде ». И с этим Баррингтон уходит, человек, который знает время и поезд, никого не ждет.
  
  "Мой хозяин рассматривает скрипку, любопытство смешивается с жадностью в его жилах, и в его голове начинает закипать план. Но проходят минуты, а Авраам не возвращается. А теперь уже поздно, и за дверью потрепанный но гордый, приходит наш Авраам, наш скрипач, и он держит в руках бумажник, бумажник, который видел лучшие времена, бумажник, в котором никогда не было больше ста долларов в свои лучшие дни, и из него он берет деньги на еду или проживание, и он просит вернуть ему скрипку.
  
  «Мой хозяин ставит скрипку в футляр на прилавок, и Авраам берет ее, как мать, баюкающую своего ребенка. «Скажите мне», — говорит хозяин (с выгравированной карточкой человека, который заплатит пятьдесят тысяч долларов, хорошие деньги). деньги, сжигая внутренний нагрудный карман), "сколько стоит такая скрипка? Потому что моя племянница мечтает поиграть на скрипке, а через неделю у нее день рождения".
  
  «Продать эту скрипку?» - говорит Авраам. - Я никогда не смогу ее продать. У меня она уже двадцать лет, я возился с ней во всех штатах союза. И, по правде говоря, она стоила мне всех пятисот долларов, когда я купил ей.'
  
  «Мой хозяин сдерживает улыбку на лице. «Пятьсот долларов? Что, если я предложу вам за это тысячу долларов, здесь и сейчас?»
  
  «Скрипач выглядит довольным, затем удрученным и говорит: «Господи, я же скрипач, сэр, это все, что я умею делать. Эта скрипка знает меня, и она любит меня, и мои пальцы знают ее так». хорошо, я мог бы сыграть ей в темноте арию. Где я найду другую, которая звучит так прекрасно? Тысяча долларов - хорошие деньги, но это мои средства к существованию. Ни тысяча долларов, ни пять тысяч.
  
  «Мой хозяин видит, что его прибыль сокращается, но это бизнес, и вы должны тратить деньги, чтобы делать деньги. «Восемь тысяч долларов, — говорит он. — Это того не стоит, но мне это приглянулось, и я любить и баловать мою племянницу.
  
  «Авраам чуть ли не плачет при мысли о потере своей любимой скрипки, но как он может отказаться от восьми тысяч долларов? — особенно когда мой хозяин подходит к настенному сейфу и достает не восемь, а девять тысяч долларов, аккуратно перевязанных и готовых к употреблению. "Ты хороший человек, - говорит он своему хозяину. - Ты святой! Но ты должен поклясться, что позаботишься о моей девочке!" и неохотно отдает свою скрипку».
  
  «Но что, если мой хозяин просто передаст карточку Баррингтона и скажет Аврааму, что ему повезло?» - спросил Тень.
  
  «Тогда нам не хватит стоимости двух обедов», - сказал Среда. Он вытер оставшуюся подливу и остатки еды с тарелки куском хлеба, который съел с аппетитным вкусом.
  
  «Дай мне посмотреть, правильно ли я понял», - сказал Тень. Итак, Абрахам уезжает, на девять тысяч долларов богаче, и на стоянке у вокзала он и Баррингтон встречаются. Они делят деньги, садятся в Ford Model A Баррингтона и направляются в следующий город. Думаю, в багажнике из этой машины у них должен быть ящик, наполненный стодолларовыми скрипками ".
  
  «Лично для меня было делом чести никогда не платить за любой из них больше пяти долларов», — сказал Среда. Затем он повернулся к зависшей официантке. «Теперь, моя дорогая, порадуйте нас своим описанием роскошных десертов, доступных нам в этот день рождения нашего Господа». Он уставился на нее — это было почти ухмылкой, — как будто ничто из того, что она могла предложить ему, не было бы таким лакомым кусочком, как она сама. Тень чувствовал себя очень неловко: это было похоже на то, как старый волк преследует олененка, слишком молодого, чтобы знать, что, если он не побежит, и побежит сейчас, он окажется на далекой поляне с обглоданными воронами костями.
  
  Девушка снова покраснела и сказала им, что десерт - это яблочный пирог à la mode - «Это с шариком ванильного мороженого», рождественский торт à la mode или красно-зеленый взбитый пудинг. Среда посмотрел ей в глаза и сказал, что попробует рождественский торт à la mode. Тень прошла.
  
  «Теперь, когда дело касается мошенничества, — сказал Среда, — игра на скрипке насчитывает триста лет или больше. И если вы правильно выберете свою курицу, вы все равно сможете играть в нее завтра где угодно в Америке».
  
  — Я думал, ты сказал, что твоя любимая афера больше не актуальна, — сказал Тень.
  
  "Да, действительно. Однако это не мой любимый. Нет, мне больше всего понравился тот, который они назвали Игрой в епископа. В нем было все: волнение, уловка, портативность, неожиданность. модификация, может быть… — он на мгновение задумался, затем покачал головой. "Нет. Его время прошло. Это, скажем, 1920 год, в городе среднего или большого размера - Чикаго, может быть, или Нью-Йорке, или Филадельфии. Мы находимся в ювелирном магазине. Человек, одетый как Священнослужитель — и не какой-нибудь церковнослужитель, а епископ в пурпуре — входит и выбирает ожерелье — роскошное и великолепное украшение из бриллиантов и жемчуга, — и расплачивается за него дюжиной хрустящих стодолларовых купюр.
  
  «На самой верхней купюре пятно зеленых чернил, и владелец магазина, извиняясь, но твердо, отправляет стопку купюр в банк на углу для проверки. Достаточно скоро продавец магазина возвращается с купюрами. ни один из них не фальшивый.Хозяин еще раз извиняется, и епископ весьма милостивый, он хорошо понимает проблему, есть такие беззаконные и нечестивые типы в мире сегодня, такая безнравственность и разврат за границей в мире и бессовестные женщины, и теперь что преисподняя выползла из канавы и ожила на экранах картинных дворцов, чего еще можно было ожидать?.. И ожерелье в футляре, и владелец магазина изо всех сил старается не задумываться, почему епископ церковь будет покупать бриллиантовое колье за ​​двенадцать сотен долларов, и почему он будет платить за него хорошие деньги наличными.
  
  «Епископ сердечно прощается с ним и выходит на улицу, только для того, чтобы тяжелая рука опустилась ему на плечо. «Почему мыльный, yez spalpeen, ты вернулся к своим старым трюкам?» и широкоплечий полицейский с честным ирландским лицом ведет епископа обратно в ювелирный магазин.
  
  «Прошу прощения, но этот человек только что купил что-нибудь у вас?» - спрашивает полицейский. - Конечно, нет, - говорит епископ. - Скажи ему, что нет. "Действительно, есть, - говорит ювелир. - Он купил у меня ожерелье с жемчугом и бриллиантами, а также заплатил за него наличными". - У вас есть счета, сэр? - спрашивает коп.
  
  «Итак, ювелир берет двенадцать сотен долларов из кассы и передает их полицейскому, который подносит их к свету и удивленно качает головой.« О, мыльное, мыльное, - говорит он, - это те, лучшее из того, что вы сделали! Вы настоящий мастер!
  
  «Самодовольная улыбка расплывается по лицу епископа.« Вы не можете ничего доказать, - говорит епископ. - И банк сказал, что они были на уровне. Это настоящая зелень ». «Я уверен, - соглашается коп в такт, - но я сомневаюсь, что банк был предупрежден о том, что Мыльный Сильвестр находится в городе, или о качестве стодолларовых купюр, которые он передавал в Денвере. и в Сент-Луисе ». С этими словами он залезает в карман епископа и вытаскивает ожерелье. «Бриллианты и жемчуг на тысячу двести долларов в обмен на бумагу и чернила на пятьдесят центов», - говорит полицейский, который, очевидно, в душе философ. - И выдает себя за человека церкви. Вам должно быть стыдно, - говорит он, хлопая наручниками епископа, который, очевидно, не епископ, и увозит его прочь, но не раньше, чем он даст ювелиру квитанцию ​​на ожерелье и двенадцать сотен фальшивых долларов. В конце концов, это доказательства ".
  
  "Неужели это подделка?" - спросил Тень.
  
  «Конечно, нет! Свежие банкноты, прямо из банка, только с отпечатком большого пальца и пятном зеленых чернил на паре из них, чтобы сделать их немного интереснее».
  
  Тень глотнул кофе. Это было хуже тюремного кофе. — Значит, полицейский явно не был копом. А ожерелье?
  
  — Доказательства, — сказал Среда. Открутил крышку от солонки, высыпал на стол горсть соли. — Но ювелир получает расписку и заверение, что сразу же получит ожерелье, как только Мыльный предстанет перед судом. рассказать на следующем собрании Оддфеллоу завтра вечером, пока полицейский выводит из магазина человека, притворяющегося епископом, с тысячей двести долларов в одном кармане и бриллиантовым ожерельем за тысячу двести долларов в другом. в полицейский участок, который никогда не увидит ни шкуры, ни волос ни одного из них».
  
  Официантка вернулась, чтобы убрать со стола. "Скажи мне, моя дорогая," сказал Среда. "Ты женат?"
  
  Она покачала головой.
  
  «Удивительно, что такую ​​милую девушку еще не раскупили». Он рисовал ногтем в рассыпанной соли, создавая приземистые, блочные, похожие на руны формы. Официантка пассивно стояла рядом с ним, напоминая Тени не столько олененка, сколько молодого кролика, застигнутого фарами восемнадцатиколесного автомобиля, застывшего от страха и нерешительности.
  
  Среда понизил голос настолько, что Тень, сидевшая напротив, едва могла его слышать. "Во сколько ты уходишь с работы?"
  
  «Девять», - сказала она и сглотнула. «Самое позднее в девять тридцать».
  
  «А какой лучший мотель в этом районе?»
  
  «Есть Мотель 6», — сказала она. "Это не много."
  
  Среда мельком коснулся кончиками пальцев тыльной стороны ее ладони, оставив крошки соли на ее коже. Она не пыталась их стереть. «Для нас, — сказал он почти неслышимым рокотом, — это будет дворец удовольствий».
  
  Официантка посмотрела на него. Она закусила тонкие губы, помедлила, потом кивнула и убежала на кухню.
  
  — Пошли, — сказал Тень. «Она выглядит едва законной».
  
  «Я никогда не слишком беспокоился о законности», — сказал ему Среда. «И нужна она мне не как самоцель, а чтобы немного разбудить меня. Еще царь Давид знал, что есть один простой рецепт, чтобы разогреть кровь по старому телу: возьми одну девственницу, позови меня утром ."
  
  Тень поймал себя на мысли, что девушка, дежурившая по ночам в отеле в Игл-Пойнт, была девственницей. — Ты никогда не беспокоишься о болезнях? он спросил. «Что, если ты обрюхатил ее? Что, если у нее есть брат?»
  
  «Нет, - сказал Среда. «Я не беспокоюсь о болезнях. Я не заражаюсь ими. К сожалению, по большей части такие люди, как я, стреляют холостыми, так что межпородных скрещиваний не так много. Раньше это происходило. В наши дни это случается. возможно, но настолько маловероятно, что это почти невозможно вообразить. Так что не беспокойтесь об этом. А у многих девочек есть братья и отцы. Это не моя проблема. В девяносто девяти случаях из ста я уже уезжал из города ».
  
  "Значит, мы остаемся здесь на ночь?"
  
  Среда потер подбородок. «Я останусь в мотеле 6», - сказал он. Затем он сунул руку в карман пальто. Он вытащил ключ от входной двери бронзового цвета с карточкой, на которой был напечатан адрес: 502 Northridge Rd, Apt # 3. «С другой стороны, вас ждет квартира в городе, далеко отсюда». Среда на мгновение закрыл глаза. Затем он открыл их, серые, блестящие и частично не совпадающие, и сказал: «Автобус Greyhound будет проезжать через город через двадцать минут. Он останавливается на заправочной станции. Вот ваш билет». Он вытащил свернутый автобусный билет и протянул его через стол. Тень поднял его и посмотрел.
  
  "Кто такой Майк Эйнсел?" он спросил. Это имя было указано в билете.
  
  "Ты. С Рождеством".
  
  — А где Лейксайд?
  
  «Ваш счастливый дом в ближайшие месяцы. А теперь, потому что хорошие вещи приходят втроем…» Он вынул из кармана небольшой подарочный сверток и протолкнул его через стол. Она стояла рядом с бутылкой с кетчупом, а сверху были покрыты черными пятнами сушеного кетчупа. Тень не сделал ни малейшего движения, чтобы взять его.
  
  "Что ж?"
  
  С неохотой Тень разорвал красную оберточную бумагу и обнаружил бумажник из телячьей кожи желтовато-коричневого цвета, блестевший от использования. Очевидно, это был чей-то бумажник. В бумажнике были водительские права с фотографией Шэдоу, на имя Майкла Айнселя, адрес в Милуоки, карточка «Мастеркард» для М. Эйнселя и двадцать хрустящих пятидесятидолларовых купюр. Тень закрыл бумажник, сунул его во внутренний карман.
  
  — Спасибо, — сказал он.
  
  «Думай об этом как о рождественском бонусе. А теперь позвольте мне проводить вас к «Грейхаунду». Я помашу вам рукой, пока вы едете на серой собаке на север».
  
  Они вышли из ресторана. Тень с трудом мог поверить, насколько похолодало за последние несколько часов. Теперь было слишком холодно для снега. Очень холодно. Это была плохая зима.
  
  «Привет. Среда. Обе аферы, о которых ты мне рассказывал - афера со скрипкой и с епископом, епископ и полицейский…» Он колебался, пытаясь сформировать свою мысль, чтобы сфокусировать ее.
  
  "Что из них?"
  
  Потом он его получил. «Они оба аферисты с двумя мужчинами. По одному парню с каждой стороны. У тебя был партнер?» Дыхание Тени превратилось в облака. Он пообещал себе, что по прибытии в Лейксайд потратит часть своего рождественского бонуса на самое теплое и толстое зимнее пальто, которое можно купить за деньги.
  
  «Да, - сказал Среда. «Да. У меня был напарник. Младший напарник. Но, увы, те времена прошли. Есть заправочная станция, а там, если мой взгляд не обманывает меня, автобус». Он уже сигнализировал о своей очереди на стоянку. «Ваш адрес указан на ключе, - сказал Среда. «Если кто-нибудь спросит, я ваш дядя, и я буду радоваться неожиданному имени Эмерсон Борсон. Поселитесь в Лейксайд, племянник Айнзель. Я приеду за вами в течение недели. Мы поедем вместе. люди, которых я должен навестить. А пока не опускайте голову и держитесь подальше от неприятностей ".
  
  "Моя машина…?" - сказал Тень.
  
  «Я позабочусь об этом. Хорошо проведите время в Лейксайд», - сказал Среда. Он протянул руку, и Тень пожал ее. Рука Среды была холоднее трупа.
  
  «Господи, - сказал Тень. «Тебе холодно».
  
  «Тогда чем скорее я сделаю зверя с двумя спинами с маленькой дурацкой девушкой из ресторана в задней комнате Мотеля 6, тем лучше». И он протянул другую руку и сжал плечо Тени.
  
  Тень пережил головокружительное мгновение двоения в глазах: он увидел перед собой седого человека, сжимавшего его плечо, но увидел он другое: столько зим, сотни и сотни зим, и седой человек в широкополой шляпе, идущий из поселка к поселению, опираясь на свой посох, глядя в окна на свет огня и радость и горящую жизнь, которую он никогда не сможет коснуться, никогда даже не сможет почувствовать…
  
  «Иди», - сказал Среда, его голос был ободряющим рычанием. «Все хорошо, и все хорошо, и все будет хорошо».
  
  Тень показал свой билет водителю. «Адский день для путешествий», - сказала она. А затем добавила с некоторым мрачным удовлетворением: «С Рождеством».
  
  Автобус был почти пуст. "Когда мы попадем в Лейксайд?" - спросил Тень.
  
  «Два часа. Может, чуть больше», — сказал водитель. «Говорят, скоро похолодание». Она нажала на выключатель, и двери с шипением и стуком закрылись.
  
  Тень прошел половину автобуса, отодвинул сиденье до упора и начал думать. Движение автобуса и тепло вместе убаюкивали его, и, прежде чем он осознал, что становится сонным, он заснул.
  
  В земле и под землей. Следы на стене были красными, как мокрая глина: отпечатки ладоней, отпечатки пальцев, кое-где грубые изображения животных, людей и птиц.
  
  Костер все еще горел, а человек-бизон все еще сидел по другую сторону костра, глядя на Тень огромными глазами, похожими на лужи темной грязи. Губы бизона, окаймленные спутанными каштановыми волосами, не шевелились, когда голос бизона сказал: «Ну, Тень? Ты уже веришь?»
  
  — Не знаю, — сказал Тень. Его рот тоже не шевелился, заметил он. Какие бы слова ни перебрасывались между ними двумя, они не были произнесены ни в каком смысле, чтобы Тень понимал речь. "Ты настоящий?"
  
  "Верю", сказал человек-бизон.
  
  «Ты…» Тень заколебался, а затем спросил: «Ты тоже бог?»
  
  Человек-бизон протянул руку к пламени огня и вытащил горящую головку. Он держал бренд посередине. Голубое и желтое пламя облизывало его красную руку, но не горело.
  
  «Это не земля для богов», - сказал человек-бизон. Но во сне Тень знал, что говорил больше не человек-бизон: это говорил огонь, потрескивание и горение самого пламени, которые говорили с Тенью в темном месте под землей.
  
  «Эта земля была поднята из глубин океана водолазом», - сказал огонь. "Он был соткан из собственного вещества пауком. Его раздробил ворон. Это тело павшего отца, чьи кости - горы, а глаза - озера.
  
  «Это страна грез и огня», - сказало пламя.
  
  Человек-бизон снова поставил клеймо в огонь.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" - сказал Тень. «Я не важен. Я ничто. Я был хорошим физическим тренером, действительно паршивым мелким мошенником и, возможно, не таким хорошим мужем, как я думал…» Он замолчал.
  
  — Как мне помочь Лоре? — спросил Тень человека-бизона. «Она хочет снова быть живой. Я сказал, что помогу ей. Я в долгу перед ней».
  
  Человек-бизон ничего не сказал. Он указал на крышу пещеры. Глаза Тени последовали за ним. Из крошечного отверстия высоко наверху лился тонкий зимний свет.
  
  "Там наверху?" - спросил Тень, желая получить ответ на один из его вопросов. "Я должен пойти туда?"
  
  Тогда его охватил сон, идея стала самой вещью, и Тень был разбит о скалы и землю. Он был подобен кроту, пытающемуся протолкнуться сквозь землю, как барсук, пролезающему сквозь землю, как сурку, отталкивающему землю со своего пути, как медведь, но земля была слишком твердой, слишком плотной, и его дыхание было прерывистым, и вскоре он уже не мог идти дальше, копать и больше не лазить, и тогда он знал, что умрет где-нибудь в глубоком месте под землей.
  
  Его собственной силы было недостаточно. Его усилия стали слабее. Он знал, что, хотя его тело ехало в горячем автобусе через холодный лес, если он перестанет дышать здесь, под миром, он перестанет дышать и там, что даже сейчас его дыхание было поверхностным, тяжёлым, тяжёлым дыханием.
  
  Он боролся и нажимал все слабее, каждое движение использовало драгоценный воздух. Он попал в ловушку: не мог идти дальше и не мог вернуться той дорогой, которой пришел.
  
  «А теперь торгуйтесь», - сказал голос в его голове.
  
  "С чем мне торговаться?" — спросил Тень. "У меня ничего нет." Теперь он чувствовал вкус глины, густой и грязной во рту.
  
  А затем Тень сказал: «Кроме меня. У меня есть себя, не так ли?»
  
  Казалось, все затаило дыхание.
  
  — Я предлагаю себя, — сказал он.
  
  Ответ был немедленным. Камни и земля, окружавшие его, начали давить на Тень, сжимая его так сильно, что из него выдавили последнюю унцию воздуха в легких. Давление превратилось в боль, толкая его во все стороны. Он достиг апогея боли и повис там, вздыбившись, зная, что больше не выдержит, в этот момент спазм ослаб, и Тень снова смог дышать. Свет над ним стал больше.
  
  Его выталкивало на поверхность.
  
  Когда случился следующий земной спазм, Тень попытался ехать с ним. На этот раз он почувствовал, что его толкают вверх.
  
  Невозможно было поверить в боль во время этого последнего ужасного сокращения, поскольку он чувствовал, что его сжимают, раздавливают и проталкивают через непоколебимую пропасть в скале, его кости раскалываются, а его плоть становится чем-то бесформенным. Когда его рот и разбитая голова покинули дыру, он начал кричать от страха и боли.
  
  Во время крика он задавался вопросом, кричал ли он еще в бодрствующем мире - кричал ли он во сне в темном автобусе.
  
  И когда этот последний спазм закончился, Тень уже лежал на земле, его пальцы вцепились в красную землю.
  
  Он принял сидячее положение, стер землю с лица рукой и посмотрел на небо. Были сумерки, длинные лиловые сумерки, и одна за другой вспыхивали звезды, звезды гораздо ярче и ярче, чем любые звезды, которые он когда-либо видел или воображал.
  
  «Скоро, — сказал раздавшийся позади него потрескивающий голос пламени, — они падут. Скоро они падут, и звездные люди встретятся с земными людьми. Среди них будут герои, и люди, которые будут убивать чудовищ и принесут знание, но ни один из них не будет богом. Это плохое место для богов».
  
  Удар воздуха, шокирующий своей холодностью, коснулся его лица. Это было похоже на то, что меня окунули в ледяную воду. Он слышал голос водителя, говорящего, что они были в Пайнвуде: «любой, кто хочет выкурить сигарету или хочет размять ноги, мы остановимся здесь на десять минут, а затем вернемся в путь».
  
  Тень выпал из автобуса. Они были припаркованы возле другой заправочной станции в сельской местности, почти такой же, как та, с которой они уехали. Водитель помогал сесть в автобус паре девочек-подростков, убрав их чемоданы в багажное отделение.
  
  — Привет, — сказала шофер, увидев Тень. — Вы выходите на Лейксайде, верно?
  
  Тень сонно согласился, что да.
  
  «Черт возьми, это хороший город», - сказал водитель автобуса. «Иногда я думаю, что, если бы я просто собрал все это, я бы переехал в Лейксайд. Самый красивый город, который я когда-либо видел. Ты давно там живешь?»
  
  «Мой первый визит».
  
  — Ты приготовил для меня пирожное у Мэйбл, слышишь?
  
  Тень решил не просить разъяснений. «Скажи мне, - сказал Тень, - я говорил во сне?»
  
  «Если бы ты был, я тебя не слышал». Она посмотрела на часы. «Снова в автобусе. Я позвоню тебе, когда мы доберемся до Лейксайд».
  
  Две девушки - он сомневался, что кому-то из них было намного больше четырнадцати лет - которые прижились в Пайнвуде, теперь сидели на сиденье перед ним. Они друзья, решил Тень, бессознательно подслушивая, а не сестры. Один из них почти ничего не знал о сексе, но много знал о животных, помогал или проводил много времени в каком-то приюте для животных, в то время как другой не интересовался животными, но был вооружен сотней лакомых кусочков, почерпнутых из Из Интернета и дневного телевидения казалось, что она много знает о человеческой сексуальности. Тень с ужасом и восхищением слушала того, кто считал ее мудрой в мире, подробно описывая точную механику использования таблеток Алка-Зельцера для улучшения орального секса.
  
  Тень начал их отключать, заглушал все, кроме шума дороги, и теперь время от времени возвращались лишь обрывки разговоров.
  
  Голди такая хорошая собака, и он был чистокровным ретривером, если бы только мой папа сказал «хорошо», он виляет хвостом всякий раз, когда видит меня.
  
  Сейчас Рождество, он должен позволить мне покататься на снегоходе.
  
  Можешь написать свое имя языком сбоку на его вещи.
  
  Я скучаю по Сэнди.
  
  Да, я тоже скучаю по Сэнди.
  
  Они сказали, что сегодня вечером шесть дюймов, но они просто придумывают это, они придумывают погоду, и никто никогда их не называет ...
  
  А потом у автобуса зашипели тормоза, и водитель закричал: «Лейксайд!» и двери с грохотом открылись. Тень последовал за девушками на освещенную стоянку видеомагазина и солярия, который, как догадался Тень, функционировал как станция «Грейхаунд Лейксайд». Воздух был ужасно холодным, но это был свежий холод. Это разбудило его. Он смотрел на огни города на юге и западе и на бледные просторы замерзшего озера на востоке.
  
  Девушки стояли на стоянке, театрально топая и дуя на руки. Одна из них, младшая, украдкой взглянула на Тень и неловко улыбнулась, когда она поняла, что он видел, как она это сделала.
  
  — Счастливого Рождества, — сказал Тень.
  
  «Ага, — сказала другая девушка, возможно, на год или около того старше первой, — тебя тоже с Рождеством». У нее были красно-рыжие волосы и вздернутый нос, покрытый сотней тысяч веснушек.
  
  "Хороший город у вас здесь", сказал Тень.
  
  «Нам это нравится», - сказал младший. Это она любила животных. Она застенчиво улыбнулась Тени, обнажив синие резинки на передних зубах. «Ты похож на кого-то», - серьезно сказала она ему. "Ты чей-то брат или чей-то сын, или что-то в этом роде?"
  
  «Ты такая бездельница, Элисон, - сказала ее подруга. «Каждый чей-то сын или брат или что-то в этом роде».
  
  — Я не это имела в виду, — сказала Элисон. Фары обрамляли их всех на один ослепительно-белый миг. В свете фар стоял фургон с матерью, и через несколько мгновений он увез девочек и их сумки, оставив Тень на стоянке в одиночестве.
  
  — Молодой человек? Я могу что-нибудь для вас сделать? Старик запирал видеомагазин. Он сунул ключи в карман. «Магазин не работает на Рождество», — весело сказал он Тени. «Но я спущусь вниз, чтобы встретить автобус. Убедиться, что все в порядке. Я не смогу жить с собой, если какая-нибудь бедняга окажется в затруднительном положении на Рождество». Он был достаточно близко, чтобы Тень мог видеть его лицо: старое, но довольное, лицо человека, который отхлебнул жизненный уксус и обнаружил, что в основном это виски, причем хороший виски.
  
  «Ну, вы могли бы дать мне номер местной службы такси», - сказал Тень.
  
  «Я мог бы», - с сомнением сказал старик, - «но в это время ночи Том будет в своей постели, и даже если вы сможете разбудить его, вы не получите никакого удовольствия» - я видел его раньше на остановке Buck Stops Here. в этот вечер, и он был очень весел. Действительно, очень весел. Куда ты собираешься пойти? "
  
  Тень показал ему адресную бирку на дверном ключе.
  
  -- Ну, -- сказал он, -- это десять, может быть, двадцать минут ходьбы по мосту и вокруг него. Но в такой холод не до веселья, а когда не знаешь, куда идешь, всегда кажется, что дольше. -ты когда-нибудь замечал такое? Первый раз длится вечность, а потом все заканчивается в мгновение ока?
  
  «Да», - сказал Тень. «Я никогда не думал об этом так. Но я думаю, это правда».
  
  Старик кивнул. Его лицо расплылось в ухмылке. «Какого черта, это Рождество. Я отвезу тебя туда, в Тесси».
  
  Тень последовал за стариком на дорогу, где был припаркован огромный старый родстер. Это было похоже на то, что гангстеры могли бы гордиться водить в Ревущих двадцатых, с подножками и всем остальным. Под натриевыми лампами он был глубокого темного цвета, который мог быть красным или зеленым. «Это Тесси, - сказал старик. "Разве она не красавица?" Он похлопал ее по собственному усмотрению, там, где капот закруглялся и перегибался через переднее ближнее колесо.
  
  "Какой она марки?" - спросил Тень.
  
  «Она - Вендт Феникс. Вендт погиб в 31 году, имя было куплено Крайслером, но они больше никогда не производили Вендтов. Харви Вендт, который основал компанию, был местным парнем. Уехал в Калифорнию, покончил с собой, о , 1941, 42 года. Великая трагедия ».
  
  В машине пахло кожей и застарелым сигаретным дымом — не свежим запахом, а так, как будто столько людей выкурили в машине столько сигарет и сигар за эти годы, что запах горящего табака стал частью ткани машины. Старик повернул ключ в замке зажигания, и Тесси завелась с первого раза.
  
  «Завтра, - сказал он Тени, - она ​​пойдет в гараж. Я накрою ее пылью, и там она останется до весны. Правда в том, что я не должен ее сейчас водить, со снегом на земле ".
  
  — Разве она плохо едет по снегу?
  
  "Едет просто отлично. Это соль, которую они посыпают на дороги. Эти старые красавицы ржавеют быстрее, чем вы можете себе представить. Вы хотите пройти от двери к двери, или вы хотели бы провести большую экскурсию по городу при лунном свете?"
  
  "Я не хочу беспокоить тебя-"
  
  "Ничего страшного. Ты должен быть моего возраста, ты благодарен за малейшее подмигивание сна. Мне повезло, если у меня сейчас пять часов в сутки - просыпаюсь, и мой разум просто крутится и крутится. Где мои Меня зовут Хинцельманн. Я бы сказал, назовите меня Ричи, но здесь люди, которые меня знают, просто называют меня обычным Хинцельманном. Я бы пожал вам руку, но мне нужны две руки, чтобы водить Тесси. Она знает, когда я не обращая внимания."
  
  «Майк Эйнзель», - сказал Тень. «Рад познакомиться, Хинцельманн».
  
  «Итак, мы обойдем озеро. Грандиозная экскурсия», - сказал Хинцельманн.
  
  Главная улица, на которой они находились, была хорошенькой даже ночью и выглядела старомодно в лучшем смысле этого слова, как будто сто лет люди ухаживали за этой улицей и не торопились потерять все, что им нравилось.
  
  Хинзельманн указал на два городских ресторана, когда они проходили мимо них (немецкий ресторан и то, что он описал как «частично греческий, частично норвежский и поповеры на каждой тарелке»); он указал на пекарню и книжный магазин («Я говорю, город не город без книжного магазина. Он может называть себя городом, но если у него нет книжного магазина, он знает, что не обманет душу»). Он притормозил Тесси, когда они проходили мимо библиотеки, чтобы Тень мог хорошенько ее рассмотреть. Старинные газовые фонари мерцали над дверным проемом — Хинцельманн с гордостью привлек к ним внимание Тени. «Построен в 1870-х годах Джоном Хеннингом, местным бароном лесоматериалов. Он хотел, чтобы она называлась Мемориальной библиотекой Хеннинга, но когда он умер, ее стали называть Библиотекой на берегу озера, и я думаю, что теперь она будет библиотекой на берегу озера до конца времен. .Не сон ли это?" Он не мог бы гордиться им больше, если бы построил его сам. Здание напомнило Тени замок, и он так сказал. "Это верно," согласился Hinzelmann. "Башни и все такое. Хеннинг хотел, чтобы это выглядело так снаружи. Внутри у них все еще есть все оригинальные сосновые стеллажи. Мириам Шульц хочет вырвать внутренности и модернизировать, но это в каком-то реестре исторических мест, и там нет черт возьми, что она может сделать».
  
  Они объехали южный берег озера. Город окружал озеро, которое было на тридцать футов ниже уровня дороги. Тень мог видеть участки белого льда, омрачающие поверхность озера, кое-где блестящие пятна воды, отражающие огни города.
  
  «Похоже, уже совсем холодно», - сказал он.
  
  «Он заморожен уже месяц, - сказал Хинцельманн. «Тусклые пятна - сугробы, а блестящие - лед. Он замерз сразу после Дня благодарения одной холодной ночью, стал гладким, как стекло. Вы много занимаетесь подледной рыбалкой, мистер Айнзель?»
  
  "Никогда."
  
  «Лучшее, что может сделать мужчина. Это не рыба, которую ты поймаешь, это душевное спокойствие, которое ты приносишь домой в конце дня».
  
  — Я это запомню. Тень посмотрел на озеро через окно Тесси. "Ты уже можешь ходить по нему?"
  
  «По нему можно ходить. По нему тоже можно ездить, но я бы пока не хотел рисковать. Здесь уже шесть недель холодно», — сказал Хинцельманн. «Но вы также должны признать, что здесь, в северном Висконсине, все замерзает сильнее и быстрее, чем в большинстве других мест. выстрелил в оленя, промахнулся и заставил его бежать через лес - это было на северном конце озера, недалеко от того места, где ты будешь жить, Майк. Это был лучший олень, которого я когда-либо видел, Двадцать баллов, большой, как маленькая лошадь, без лжи.Теперь я тогда был моложе и энергичнее, чем сейчас, и хотя в том году перед Хэллоуином пошел снег, сейчас был День Благодарения, и на земле лежал чистый снег. , свежий как ничто другое, и я мог видеть следы оленя. Мне показалось, что большой парень в панике направлялся к озеру.
  
  "Ну, только чертов дурак пытается сбить оленя, но вот я, проклятый дурак, бегу за ним, и вот он, стоит в озере, в восьми-девяти дюймах воды, а он просто смотрит на меня. В этот самый момент солнце скрывается за облаком, и наступает мороз - температура, должно быть, упала на тридцать градусов за десять минут, ни слова лжи. И этот старый олень, он собирается бежать, и он не может двинуться! Он вмерзший в лед.
  
  «Я, я просто медленно подхожу к нему. Вы можете видеть, что он хочет бежать, но он заморожен, и этого просто не произойдет. Но я никак не могу заставить себя застрелить беззащитное существо, когда он может» Не уходи - каким я был бы человеком, если бы сделал это, хех? Так что я беру дробовик и стреляю одним снарядом прямо в воздух.
  
  "Ну, шума и шока достаточно, чтобы этот олень чуть не выпрыгнул из его кожи и увидел, что его ноги обледенели, это именно то, что он продолжает делать. Он оставляет свою шкуру и свои рога прилипшими к льда, а он бросается обратно в лес, розовый, как новорожденная мышь, и дрожит, готовый сесть.
  
  "Я чувствовал себя достаточно плохо из-за этого старого доллара, что я уговорил женский вязальный круг на берегу озера сделать ему что-нибудь теплое, чтобы носить его всю зиму, и они связали ему цельный шерстяной костюм, чтобы он не замерз. смерть. »Конечно, шутка была над нами, потому что они связали ему костюм из ярко-оранжевой шерсти, так что ни один охотник никогда не стрелял в него. Охотники в этих краях носят оранжевое в сезон охоты, - добавил он услужливо. «И если ты думаешь, что в этом есть ложь, я могу доказать это тебе. Я до сих пор держу рога на стене моей комнаты отдыха».
  
  Тень рассмеялся, и старик улыбнулся удовлетворенной улыбкой мастера. Они подъехали к кирпичному зданию с большой деревянной площадкой, с которой свисали и заманчиво мерцали золотые праздничные огни.
  
  "Это пять ноль два," сказал Хинзельманн. «Квартира номер три будет на верхнем этаже, с другой стороны, с видом на озеро. Вот так, Майк».
  
  «Спасибо, мистер Хинцельманн. Могу я дать вам что-нибудь на бензин?»
  
  «Просто Хинцельманн. И ты не должен мне ни цента. Счастливого Рождества от меня и от Тесси».
  
  — Ты уверен, что ничего не примешь?
  
  Старик почесал подбородок. «Вот что я тебе скажу», - сказал он. «Где-то на следующей неделе я приду и продам вам несколько билетов. На нашу лотерею. Благотворительность. А пока, молодой человек, вы можете лечь в постель».
  
  Тень улыбнулся. «Счастливого Рождества, Хинцельманн», — сказал он.
  
  Старик пожал руку Тени красными костяшками пальцев. На ощупь она была такой же твердой и мозолистой, как дубовая ветвь. "Теперь смотри на тропинку, когда будешь подниматься туда, она будет скользкой. Я вижу твою дверь отсюда, сбоку там, видишь? Я просто подожду в машине здесь, пока ты не окажешься в безопасности". внутри. Просто поднимите большой палец вверх, когда будете в порядке, и я уеду».
  
  Он держал «Вендт» на холостом ходу, пока Тень благополучно не поднялся по деревянным ступеням сбоку дома и не открыл дверь квартиры своим ключом. Дверь в квартиру распахнулась. Тень показал большой палец вверх, и старик в «Вендт-Тесси» подумал Тень, и мысль об автомобиле с именем заставила его еще раз улыбнуться - Хинцельманн и Тесси повернулись и направились обратно через мост. .
  
  Тень закрыл входную дверь. В комнате было холодно. Пахло людьми, которые ушли, чтобы жить другими жизнями, и всем, что они ели и видели во сне. Он нашел термостат и провернул его до семидесяти градусов. Он прошел в крошечную кухню, проверил ящики, открыл холодильник цвета авокадо, но он был пуст. Ничего удивительного. По крайней мере, в холодильнике пахло чистотой, а не затхлостью.
  
  Рядом с кухней была небольшая спальня с голым матрасом, рядом с еще более маленькой ванной комнатой, которая в основном была душевой кабиной. В унитазе лежал старый окурок, окрашивая воду в коричневый цвет. Тень смахнул его. Он нашел простыни и одеяла в шкафу и застелил кровать. Затем он снял туфли, куртку и часы и забрался в кровать полностью одетым, гадая, сколько времени ему понадобится, чтобы согреться.
  
  Свет был выключен, и в основном стояла тишина, только гудел холодильник и где-то в здании играло радио. Он лежал в темноте, гадая, не проспал ли он себя на «Борзой», сможет ли голод, и холод, и новая кровать, и безумие последних нескольких недель не дадут ему уснуть той ночью.
  
  В тишине он услышал, как что-то щелкнуло, как выстрел. Ветка, подумал он, или лед. Там было холодно.
  
  Он задавался вопросом, как долго ему придется ждать, пока за ним не придет среда. День? Неделя? Как бы долго у него ни было, он знал, что пока что должен сосредоточиться на чем-то. Он решил, что он снова начнет тренироваться, и будет практиковать свои ловкости монет и ладони, пока не станет гладким как что-либо (практикуйте все свои трюки, - прошептал кто-то в его голове голосом, который не был его собственным, все они, кроме одного. , а не трюк, который показал вам бедный мертвец Безумный Суини, мертвый от холода и холода, забытый и излишний по требованиям, не этот трюк. О, не тот).
  
  Но это был хороший город. Он чувствовал это.
  
  Он вспомнил свой сон, если это был сон, в ту первую ночь в Каире. Он подумал о Зоре… как, черт возьми, ее звали? Полуночная сестра.
  
  А потом он подумал о Лоре…
  
  Казалось, что мысль о ней открыла окно в его сознании. Он мог видеть ее. Каким-то образом он мог видеть ее.
  
  Она была в Игл-Пойнте, на заднем дворе большого дома ее матери.
  
  Она стояла на холоде, которого больше не чувствовала или который чувствовала все время, она стояла возле дома, который ее мать купила в 1989 году на деньги по страховке после смерти отца Лоры, Харви Маккейба, сердечный приступ натягивая банку, и она смотрела внутрь, ее холодные руки прижимались к стеклу, ее дыхание не затуманивало его, совсем нет, наблюдая за своей матерью, и своей сестрой, и детьми ее сестры, и мужем из Техаса, домой на Рождество . Там, во тьме, была Лора, не в силах не смотреть.
  
  Слезы навернулись на глаза Тени, и он перекатился на кровати.
  
  Он чувствовал себя Подглядывающим, отворачивал свои мысли, желал, чтобы они вернулись к нему: он видел, как под ним расстилалось озеро, когда дул с Арктики ветер, тянущий морозные пальцы, в сто раз холоднее, чем пальцы. любого трупа.
  
  Дыхание Тени стало поверхностным. Он мог слышать поднимающийся ветер, горький крик вокруг дома, и на мгновение ему показалось, что он слышит слова на ветру.
  
  Если он собирался быть где-нибудь, он мог бы быть и здесь, подумал он и заснул.
  
  
  
  
  
  ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. РАЗГОВОР.
  
  Дзынь-дзынь.
  
  "МизКроу?"
  
  "Да."
  
  "Миз Саманта Блэк Кроу?"
  
  "Да."
  
  — Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов, мэм?
  
  "Вы копы? Что вы?"
  
  «Меня зовут Таун. Мой коллега - Мистер Роуд. Мы расследуем исчезновение двух наших сообщников».
  
  "Как их звали?"
  
  "Мне жаль?"
  
  «Назовите мне их имена. Я хочу знать, как их звали. Ваши сообщники. Назовите мне их имена, и, может быть, я вам помогу».
  
  — …Хорошо. Их звали мистер Стоун и мистер Вуд. А теперь мы можем задать вам несколько вопросов?
  
  «Вы, ребята, просто видите вещи и выбираете имена?« О, вы будете Мистером Тротуаром, он Мистер Ковер, поздоровайтесь с Мистером Самолетом »?»
  
  «Очень забавно, юная леди. Первый вопрос: нам нужно знать, видели ли вы этого человека. Вот. Можете подержать фотографию».
  
  «Ого. Прямо и в профиль, с цифрами внизу… И большой. Хотя он симпатичный. Что он сделал?»
  
  «Он был замешан в ограблении банка в маленьком городке, в качестве водителя, несколько лет назад. Двое его коллег решили оставить все награбленное себе и сбежали от него. Он разозлился. с его руками. Государство заключило сделку с людьми, которых он обидел: они дали против него показания. Шедоу получил шесть лет. Он отсидел три. Вы спросите меня, такие ребята, они должны просто запереть их и выбросить ключ. "
  
  «Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил такое в реальной жизни, понимаете. Не вслух».
  
  — Что сказать, мисс Кроу?
  
  " 'Добыча.' Это не то слово, которое люди говорят. Может, в фильмах люди говорят это. Не по-настоящему ».
  
  «Это не фильм, Миз Кроу».
  
  «Блэк Кроу. Это Миз Блэк Кроу. Мои друзья зовут меня Сэм».
  
  — Понятно, Сэм. Теперь об этом человеке…
  
  «Но вы мне не друзья. Вы можете звать меня мисс Блэк Кроу».
  
  — Слушай, ты, сопляк…
  
  «Все в порядке, мистер Роуд. Сэм здесь… простите, мэм… я имею в виду, мисс Блэк Кроу хочет нам помочь. Она законопослушный гражданин».
  
  «Мэм, мы знаем, что вы помогали Тени. Вас видели с ним в белой Шевроле Нова. Он подвез вас. Он угостил вас обедом. мужчины исчезли».
  
  «Я никогда его не встречал».
  
  «Вы встречались с ним. Пожалуйста, не делайте ошибку, думая, что мы дураки. Мы не дураки».
  
  «Мм. Я встречаюсь со многими людьми. Может быть, я встретил его и уже забыл».
  
  «Мэм, вам действительно выгодно сотрудничать с нами».
  
  — В противном случае вам придется познакомить меня со своими друзьями, мистером Винтовым и мистером Пентоталом?
  
  «Мэм, вы не облегчите себе жизнь».
  
  "Ну и дела. Извините. А теперь есть что-нибудь еще? Потому что я собираюсь сказать "До свидания" и закрыть дверь, и я полагаю, что вы двое пойдете, сядете в Мистер Кар и уедете. ."
  
  «Ваше отсутствие сотрудничества было замечено, мэм».
  
  "До свидания".
  
  Нажмите.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава десятая
  
  Я расскажу вам все свои секреты
  Но я лгать о своем прошлом
  Так отправить меня в постели во веки веков
  
  -Том Уэйтс, «танго , пока они не Болезненность»
  
  Целая жизнь в темноте, окруженная грязью - вот о чем мечтал Тень в свою первую ночь на Лейксайде. Жизнь ребенка, давным-давно и далеко, в стране за океаном, в стране, где восходит солнце. Но в этой жизни не было рассветов, только сумрак днем ​​и слепота ночью.
  
  Никто не говорил с ним. Он слышал человеческие голоса снаружи, но понимал человеческую речь не лучше, чем вой сов или лай собак.
  
  Он помнил, или ему казалось, что он помнит, однажды ночью, полжизни назад, когда один из больших людей тихонько вошел и не надел на него наручники и не накормил, а поднял его к своей груди и обнял. Она хорошо пахла. Горячие капли воды упали с ее лица на его. Он был напуган и громко завыл от страха.
  
  Она торопливо положила его на солому и вышла из хижины, заперев за собой дверь.
  
  Он помнил этот момент и дорожил им, так же как он помнил сладость капустного сердца, терпкий вкус слив, хруст яблок, жирное наслаждение жареной рыбой.
  
  И теперь он увидел лица в свете костра, все они смотрели на него, когда его вывели из хижины в первый раз, который был единственным разом. Так вот как выглядели люди. Выросший во тьме, он никогда не видел лиц. Все было так ново. Так странно. Свет костра резал глаза. Они потянули за веревку на его шее, чтобы привести его к месту, где его ждал мужчина.
  
  И когда первый клинок был поднят в свете костра, толпа поднялась с радостью. Ребенок из темноты начал смеяться вместе с ними, от восторга и свободы.
  
  А потом лезвие упало.
  
  Тень открыл глаза и понял, что он голоден и замерз в квартире со слоем льда, затуманивающим внутреннюю часть оконного стекла. «Его замороженное дыхание», - подумал он. Он встал с постели, довольный, что ему не нужно одеваться. Проходя мимо, он царапал окно ногтем, чувствовал, как лед собирается под ногтем, а затем растворяется в воде.
  
  Он попытался вспомнить свой сон, но не вспомнил ничего, кроме страданий и тьмы.
  
  Он надел ботинки. Он подумал, что войдет в центр города, перейдет через мост через северную оконечность озера, если у него будет правильная география города. Он надел свою тонкую куртку, вспомнив свое обещание себе купить теплое зимнее пальто, открыл дверь квартиры и вышел на деревянную террасу. От холода у него перехватило дыхание: он вдохнул и почувствовал, как каждый волосок в его ноздрях застыл. С палубы ему открывался прекрасный вид на озеро - неправильные серые пятна, окруженные белым пространством.
  
  Похолодание пришло, это точно. Температура не могла быть намного выше нуля, и прогулка не была бы приятной, но он был уверен, что сможет добраться до города без особых проблем. Что Хинцельманн сказал прошлой ночью - десять минут ходьбы? А Тень был большим человеком. Он шел быстро и согревался. Он отправился на юг, направляясь к мосту.
  
  Вскоре он начал кашлять, сухой, тонкий кашель, так как резкий холодный воздух коснулся его легких. Вскоре у него заболели уши, лицо и губы, а потом заболели ноги. Он засунул руки без перчаток глубоко в карманы пальто, сцепил пальцы вместе, пытаясь найти немного тепла. Он обнаружил, что вспоминает небылицы Лоу Ки Лизмита о зимах в Миннесоте - особенно об охотнике, которого преследовал медведь во время сильного мороза, который вынул свой член и рассердил изгибающуюся желтую струю дымящейся мочи, которая уже была сильно заморожена еще до того, как упала. землю, затем соскользнул по твердой, как скала, шесте из замороженной мочи к свободе. Кривая улыбка при воспоминании и снова сухой болезненный кашель.
  
  Шаг за шагом шаг за шагом. Он оглянулся. Многоквартирный дом был не так далеко, как он ожидал.
  
  Эта прогулка, решил он, была ошибкой. Но он был уже в трех-четырех минутах от квартиры, и был виден мост через озеро. Торопиться было так же разумно, как и ехать домой (а что потом? Вызвать такси по разряженному телефону? Ждать весны? У него в квартире не было еды, напомнил он себе).
  
  Он продолжал идти, снижая свои оценки температуры на ходу. Минус десять? Минус двадцать? Минус сорок, может быть, та странная точка на градуснике, когда градусы Цельсия и Фаренгейта говорят одно и то же. Наверное, не так уж и холодно. Но затем был холодный ветер, и теперь ветер был сильным, устойчивым и непрерывным, дул над озером, дул из Арктики через Канаду.
  
  Он с завистью вспомнил химические грелки для рук и ног. Он хотел бы иметь их сейчас.
  
  Еще десять минут ходьбы, прикинул он, и мост, похоже, не приблизился. Он был слишком холоден, чтобы дрожать. У него болели глаза. Это было не просто холодно: это была научная фантастика. Это была история о темной стороне Меркьюри, когда они думали, что у Меркьюри есть темная сторона. Это было где-то на скалистом Плутоне, где солнце — просто еще одна звезда, сияющая во тьме лишь немного ярче. Это, подумал Тень, совсем недалеко от тех мест, где воздух поступает ведрами и льется, как пиво.
  
  Случайные автомобили, которые с ревом проносились мимо него, казались нереальными: космические корабли, маленькие лиофилизированные пакеты из металла и стекла, населенные людьми, одетыми теплее, чем он. Старая песня, которую любила его мать, «Прогулка по зимней стране чудес», заиграла в его голове, и он напевал ее сквозь сомкнутые губы, не отставая от нее на ходу.
  
  Он потерял чувствительность в ногах. Он посмотрел на свои черные кожаные туфли, на тонкие хлопчатобумажные носки и серьезно забеспокоился об обморожении.
  
  Это было выше шуток. Это вышло за рамки глупости, перешло черту на настоящую двадцатичетырехкаратную территорию «Иисус-Христос-я-облажался». Одежда его могла быть сеткой или кружевом: ветер продувал его насквозь, проморозил кости и мозг в костях, проморозил ресницы глаз, проморозил теплое место под яйцами, отступавшими в тазовую полость.
  
  «Продолжай идти, - сказал он себе. Продолжай идти. Я могу остановиться и выпить ведро воздуха, когда вернусь домой. В его голове заиграла песня Beatles, и он скорректировал темп, чтобы соответствовать ей. И только когда он дошел до припева, он понял, что напевает «Help».
  
  Он был уже почти у моста. Потом придется идти пешком, а до магазинов на западе озера еще минут десять, может, чуть больше…
  
  Темная машина проехала мимо него, остановилась, затем развернулась задним ходом в туманном облаке выхлопного дыма и остановилась рядом с ним. Окно опустилось, и дымка и пар из окна смешались с выхлопными газами, образовав дыхание дракона, окружившее машину. — Здесь все в порядке? — сказал полицейский внутри.
  
  Первым автоматическим инстинктом Тени было сказать «Да, все в порядке», и Джимденди, спасибо, офицер. Но было уже слишком поздно для этого, и он начал говорить: «Я думаю, что мерзну. Я шел в Лейксайд, чтобы купить еды и одежды, но я недооценил длину прогулки» - так долго он шел в предложении. в его голове, когда он сообразил, что все, что вышло, это «Ф-ф-заморозка» и какой-то таращийся звук, и он сказал: «Так извините. Холодно. Извини».
  
  Полицейский открыл заднюю дверцу машины и сказал: «Сейчас иди туда и согрейся, ладно?» Тень с благодарностью забрался внутрь, сел сзади и потер руки, стараясь не волноваться об обмороженных пальцах ног. Полицейский снова сел за руль. Тень смотрел на него сквозь металлическую решетку. Тень старался не думать о том, когда он в последний раз сидел на заднем сиденье полицейской машины, и не замечал, что сзади нет дверных ручек, а вместо этого сосредоточился на том, чтобы втирать жизнь в свои руки. Его лицо болело, и его красные пальцы болели, и теперь, в тепле, его пальцы на ногах снова начали болеть. Это был хороший знак, решил Тень.
  
  Полицейский завел машину и тронулся. «Знаешь, это было, - сказал он, не поворачиваясь к Шэдоу, просто говоря немного громче, - прошу прощения, это было очень глупо. Ты не слышал ни слова о погоде. Там минус тридцать. Одному Богу известно, что такое холодный ветер, минус шестьдесят, минус семьдесят, хотя я полагаю, что когда вы опускаетесь до минус тридцати, холодный ветер - меньшая из ваших проблем ».
  
  — Спасибо, — сказал Тень. «Спасибо, что остановились. Очень, очень благодарен».
  
  «Женщина из Рейнландера вышла сегодня утром, чтобы набить кормушку для птиц в халате и ковровых тапочках, и она замерзла, буквально замерзла на тротуаре. Сейчас она в реанимации. Это было по телевизору сегодня утром. Вы новичок в городе. " Это был почти вопрос, но человек уже знал ответ.
  
  «Я приехал вчера вечером на «Грейхаунде». Решил сегодня купить себе теплую одежду, еду и машину. Не ожидал такого холода».
  
  — Ага, — сказал полицейский. «Меня это тоже застало врасплох. Я был слишком занят, беспокоясь о глобальном потеплении. Я Чад Маллиган. Я начальник полиции здесь, в Лейксайде».
  
  «Майк Эйнсел».
  
  «Привет, Майк. Тебе лучше?»
  
  — Немного, да.
  
  — Итак, куда бы вы хотели, чтобы я отвел вас в первую очередь?
  
  Тень опустил руки на струю горячего воздуха, чувствуя боль в пальцах, затем убрал их. Пусть это случится в свое время. "Вы можете просто высадить меня в центре города?"
  
  «Не слышал бы об этом. Пока я не буду нуждаться во мне, чтобы водить машину для побега для вашего ограбления банка, я с радостью отвезу вас туда, куда вам нужно. Думайте об этом как о городском приветственном фургоне».
  
  "С чего бы вы посоветовали нам начать?"
  
  «Вы въехали только прошлой ночью».
  
  "Верно."
  
  — Ты уже позавтракал?
  
  "Еще нет."
  
  «Что ж, мне это кажется отличной отправной точкой», - сказал Маллиган.
  
  Теперь они перешли мост и въехали в северо-западную часть города. «Это Мэйн-стрит, - сказал Маллиган, - а это, - сказал он, пересекая Мэйн-стрит и повернув направо, - это городская площадь».
  
  Даже зимой городская площадь производила впечатление, но Тень знал, что это место должно быть видно летом: это будет буйство красок, маков, ирисов, разных цветов и скопления березовых деревьев в одном лице. угол будет зелено-серебряной беседкой. Теперь он был бесцветным, красивым, как скелет, ракушка пуста, фонтан отключен на зиму, ратуша из коричневого камня покрыта белым снегом.
  
  «… А это, - заключил Чад Маллиган, останавливая машину у высокого старого здания со стеклянным фасадом на западе площади, - принадлежит Мэйбл».
  
  Он вышел из машины, открыл пассажирскую дверь для Тени. Двое мужчин склонили головы против холода и ветра и поспешили через тротуар в теплую комнату, благоухающую запахами свежеиспеченного хлеба, выпечки, супа и бекона.
  
  Место было почти пустым. Маллиган сел за стол, а Тень сел напротив него. Он подозревал, что Маллиган делает это, чтобы почувствовать незнакомца в городе. С другой стороны, начальник полиции может быть просто тем, кем кажется: дружелюбным, услужливым, добрым.
  
  К их столу суетилась женщина, не толстая, но крупная, крупная женщина лет шестидесяти, волосы цвета бронзы цвета бутылки.
  
  — Привет, Чад, — сказала она. «Пока будешь думать, тебе захочется горячего шоколада». Она вручила им два ламинированных меню.
  
  — Но никаких сливок сверху, — согласился он. — Мэйбл слишком хорошо меня знает, — сказал он Тени. "Что это будет, приятель?"
  
  «Горячий шоколад - это здорово, - сказал Тень. «И я счастлив, что сверху есть взбитые сливки».
  
  «Это хорошо», - сказала Мэйбл. «Живите опасно, дорогая. Вы собираетесь познакомить меня, Чад? Этот молодой человек новый офицер?»
  
  «Еще нет», - сказал Чад Маллиган, сверкнув белыми зубами. «Это Майк Эйнзель. Он переехал в Лейксайд вчера вечером. А теперь, прошу меня извинить». Он встал, прошел в дальний конец комнаты через дверь с пометкой УКАЗАТЕЛИ. Это было рядом с дверью с надписью SETTERS.
  
  — Вы новый человек в квартире на Нортридж-роуд. В старом Пльзенском доме. О, да, — радостно сказала она, — я знаю, кто вы. мне все о вас. Вы, мальчики, пьете только горячий шоколад или хотите взглянуть на меню завтрака?»
  
  «Завтрак для меня», - сказал Тень. "Что хорошего?"
  
  «Все хорошо, - сказала Мэйбл. «Я делаю это. Но это самый дальний юг и восток от юпи, где можно найти пирожки, и они особенно хороши. Согревающие и сытные. Мое фирменное блюдо».
  
  Тень понятия не имел, что такое пирожное, но сказал, что все будет хорошо, и через несколько мгновений вернулась Мэйбл с тарелкой, на которой было что-то вроде свернутого пирога. Нижнюю половину заворачивали в бумажную салфетку. Тень поднял ее салфеткой и откусил: она была теплой и наполнена мясом, картофелем, морковью, луком. «Первое пирожное, которое я когда-либо ел», - сказал он. «Это действительно хорошо».
  
  «Они чокнутые», — сказала она ему. «В большинстве случаев вам нужно быть по крайней мере в Айронвуде, чтобы получить его. Корнуоллцы, которые приехали работать на железных рудниках, привезли их».
  
  "Юпи?"
  
  «Верхний полуостров. UP Yoopie. Это небольшой кусок Мичигана на северо-востоке».
  
  Вернулся начальник полиции. Он взял горячий шоколад и проглотил его. «Мэйбл, - сказал он, - ты заставляешь этого милого молодого человека съесть один из твоих пирожков?»
  
  — Это хорошо, — сказал Тень. Это тоже было пикантное наслаждение, завернутое в горячее тесто.
  
  «Они попадают прямо в живот», - сказал Чад Маллиган, похлопывая себя по животу. «Предупреждаю. Хорошо: Значит, тебе нужна машина?» Сняв парку, он был показан (как долговязый мужчина с круглым брюшком, похожим на яблоко. Он выглядел обеспокоенным и компетентным, больше похожим на инженера, чем на полицейского.
  
  Тень кивнул с набитым ртом.
  
  «Верно. Я сделал несколько звонков. Джастин Либовиц продает свой джип, хочет за него четыре тысячи долларов, согласится на три. Гюнтеры выставили свою Toyota 4-Runner на продажу восемь месяцев, уродливый сукин сын, но сейчас они». Я, вероятно, заплатил бы вам, чтобы вы убрали его с их подъездной дорожки. И если вас не волнует уродство, это должно быть отличной сделкой. Я воспользовалась телефоном в мужском туалете, оставила сообщение для Мисси Гюнтер в Lakeside Realty, но ее еще не было, наверное, делала прическу у Шейлы ".
  
  Пирожное оставалось хорошим, пока Тень пережевывал его. Это было потрясающе сытно. «Еда с ребрами жестко», как сказала бы его мать. «Прилипает к твоим бокам».
  
  «Итак, - сказал начальник полиции Чад Маллиган, вытирая пену горячего шоколада со своих губ. «Думаю, мы остановимся в следующий раз на ферме Хеннингс и в магазине товаров для дома, купим вам настоящий зимний гардероб, заинтересуемся Dave's Finest Food, чтобы вы могли заполнить свою кладовую, а затем я отвезу вас в Lakeside Realty. Если вы можете положить тысячу вперед за машину они будут счастливы, иначе пятьсот в месяц в течение четырех месяцев должны увидеть их в порядке. Как я уже сказал, это уродливая машина, но если бы ребенок не покрасил ее в фиолетовый цвет, это было бы десять - машина за тысячу долларов, и надежная, и вам понадобится что-то подобное, чтобы обойти эту зиму, спросите вы меня ».
  
  «Это очень хорошо с твоей стороны», - сказал Тень. «Но разве вам не следует ловить преступников, а не помогать новичкам? Не то чтобы я жалуюсь, понимаете».
  
  Мэйбл усмехнулась. «Мы все ему это говорим», - сказала она.
  
  Маллиган пожал плечами. «Это хороший город», - просто сказал он. "Никаких проблем. Вы всегда будете сталкиваться с тем, что кто-то превысит скорость в пределах города - и это хорошо, так как штрафы оплачивают мою зарплату. В пятницу, субботу вечером вы получите какого-то придурка, который напивается и бьет супруга - а этот может идите в обе стороны, поверьте мне. Мужчины и женщины. Но здесь все тихо. Они вызывают меня, когда кто-то запирает ключи в их машине. Лают собаки. Каждый год пару школьников застают с травкой за трибунами. Самое крупное полицейское дело, которое у нас было здесь за пять лет, было, когда Дэн Шварц напился и застрелил свой собственный трейлер, затем он убежал по главной улице в своем инвалидном кресле, размахивая этим чертовым дробовиком, крича, что он выстрелит в кого угодно. кто встал у него на пути, что никто не помешает ему добраться до межштатной автомагистрали. Я думаю, он направлялся в Вашингтон, чтобы застрелить президента. Я до сих пор смеюсь, когда думаю о Дэне, направляющемся по межгосударственной автомагистрали в своей инвалидной коляске с наклейка на бампере на спине. «Мой несовершеннолетний правонарушитель S крюинг, ваша честь, ученик ». Ты помнишь, Мэйбл? "
  
  Она кивнула, поджав губы. Похоже, она не находила это таким смешным, как Маллиган.
  
  "Что ты сделал?" - спросил Тень.
  
  «Я разговаривал с ним. Он дал мне дробовик. Просыпался в тюрьме. Дэн неплохой парень, он был просто пьян и расстроен».
  
  Тень заплатил за свой завтрак и, несмотря на нерешительные протесты Чада Маллигана, за оба горячего шоколада.
  
  Hennings Farm and Home Supplies представляла собой здание размером со склад на юге города, в котором продавалось все, от тракторов до игрушек (игрушки вместе с рождественскими украшениями уже были в продаже). В магазине было полно покупателей после Рождества. Тень узнал младшую из девушек, сидевших перед ним в автобусе. Она шла за родителями. Он помахал ей, и она неуверенно улыбнулась ему синей резинкой. Тень лениво подумал, как она будет выглядеть через десять лет.
  
  Наверное, такая же красивая, как девушка у кассы Хеннингс Фарм и Хоум, которая просматривала свои покупки с помощью ручного пистолета, способного, Шедед не сомневался, вызвать трактор, если кто-то проехал по нему.
  
  "Десять пар длинного нижнего белья?" сказала девушка. — Запасаешься, да? Она была похожа на кинозвезду.
  
  Тень снова почувствовал себя четырнадцатью, косноязычным и глупым. Он ничего не сказал, пока она набирала утепленные ботинки, перчатки, свитера и пальто с гусиным пухом.
  
  У него не было никакого желания сдавать кредитную карту, которую он дал ему в среду, для проверки, поскольку начальник полиции Маллиган услужливо стоял рядом с ним, поэтому он заплатил за все наличными. Затем он отнес свои сумки в мужской туалет, вышел с множеством своих покупок.
  
  «Хорошо выглядишь, здоровяк», - сказал Маллиган.
  
  — По крайней мере, мне тепло, — сказал Тень, и снаружи, на стоянке, хотя ветер обжигал кожу лица холодом, в остальном он был достаточно теплым. По приглашению Маллигана он положил свои сумки с покупками на заднее сиденье полицейской машины и сел на переднее пассажирское сиденье.
  
  — Итак, чем вы занимаетесь, мистер Айнзель? — спросил начальник полиции. «Такой же большой парень, как ты. Какая у тебя профессия, и ты будешь практиковать ее в Лейксайде?»
  
  Сердце Тени начало колотиться, но его голос был ровным. «Я работаю на своего дядю. Он покупает и продает вещи по всей стране. Я просто делаю тяжелую работу».
  
  — Он хорошо платит?
  
  «Я семья. Он знает, что я не собираюсь его грабить, и я узнаю немного о торговле по пути. Пока я не выясню, чем я действительно хочу заниматься». Оно исходило из него убедительно, гладкое, как змея. В тот момент он знал все о большом Майке Эйнзеле, и ему нравился Майк Эйнзель. У Майка Эйнзеля не было ни одной из проблем, которые были у Шэдоу. Айнзель никогда не была замужем. Майка Эйнселя никогда не допрашивали в товарном поезде мистер Вуд и мистер Стоун. Телевизоры не разговаривали с Майком Эйнзелем («Вы хотите увидеть сиськи Люси?» - спросил голос в его голове). Майку Эйнзелю не снились дурные сны, и он не верил, что надвигается шторм.
  
  Он наполнил свою корзину для покупок в Dave's Finest Food, делая то, что он считал заправочной станцией, - молоко, яйца, хлеб, яблоки, сыр, печенье. Просто немного еды. Позже он сделает настоящую. Пока Шэдоу двигался, Чад Маллиган поздоровался с людьми и представил им Шэдоу. «Это Майк Эйнзель, он снял пустую квартиру в старом доме в Пльзене. На заднем дворе», - говорил он. Тень оставил попытки вспомнить имена. Он просто здоровался с людьми за руки и улыбался, немного вспотев, и ему было неудобно в своих утепленных слоях в горячем магазине.
  
  Чад Маллиган отвез Шэдоу через улицу в Lakeside Realty. Мисси Гюнтер с недавно уложенными и покрытыми лаком волосами не нуждалась в представлении - она ​​точно знала, кто такой Майк Эйнзель. Да ведь этот славный мистер Борсон, его дядя Эмерсон, такой приятный человек, он был около шести-восьми недель назад и снял квартиру на старом Пльзень-плейс, а не из вида просто чтобы умереть там наверху? Что ж, дорогая, просто подожди до весны, и нам так повезло, так много озер в этой части мира летом становятся ярко-зелеными из-за водорослей, это бы перевернуло твой желудок, но наше озеро, ну, к четвертому июля его все еще можно было пить, а мистер Борсон заплатил за аренду на целый год вперед, а что касается Toyota 4-Runner, она не могла поверить, что Чад Маллиган все еще помнит его, и да, она был бы рад избавиться от этого. По правде говоря, она в значительной степени смирилась с тем, что отдала ее Хинцельманну в качестве клункера в этом году и просто списала налоги, не то чтобы машина была кланкером, отнюдь нет, нет, это была машина ее сына до того, как он ходила в школу в Грин-Бей, и, ну, однажды он покрасил ее в фиолетовый цвет, и, ха-ха, она определенно надеялась, что Майку Эйнзелю нравится фиолетовый, это все, что ей нужно было сказать, а если он этого не сделает, она не станет не виню его ...
  
  Начальник полиции Маллиган извинился в середине этой ектении. «Похоже, я им нужен снова в офисе. Приятно познакомиться, Майк», - сказал он и переместил сумки Шэдоу в кузов универсала Мисси Гюнтер.
  
  Мисси отвезла Тень к себе домой, где на дороге он увидел пожилой внедорожник. Половина снега превратилась в ослепляюще-белый, а остальная часть была выкрашена в капельно-пурпурный цвет, который нужно было очень часто забивать камнями, чтобы хоть как-то показаться привлекательным.
  
  Тем не менее, машина завелась с первой попытки, и обогреватель заработал, хотя потребовалось почти десять минут работы двигателя с включенным обогревателем, прежде чем салон автомобиля изменился с невыносимо холодного до просто холодного. Пока это происходило, Мисси Гюнтер отвела Тень к себе на кухню - извините за беспорядок, но малыши просто оставляют свои игрушки после Рождества, а у нее просто не хватало духа, не будет ли он заботиться о остатках обеда с индейкой? Что ж, тогда кофе не займет ни минуты, чтобы сварить свежий чайник, и Тень снял большую красную игрушечную машинку с подоконника и сел, в то время как Мисси Гюнтер спросила, встречался ли он со своими соседями, и Тень признался, что он не было.
  
  Пока кофе варился, ему сообщили, что еще четверо жильцов его многоквартирного дома — когда это был Пльзень, Пльзены жили в квартире внизу и сдавали две верхние квартиры, теперь их квартиру, которую забрал пара молодых людей, мистер Хольц и мистер Нейман, они на самом деле пара, и когда она сказала пара, мистер Айнзель, небеса, у нас здесь есть все виды, больше одного вида деревьев в лесу, хотя в основном такие людей оказываются в Мэдисоне или Городах-побратимах, но, по правде говоря, никто здесь не задумывается об этом. Они в Ки-Уэсте на зиму, вернутся в апреле, тогда он их и встретит. Особенность Лейксайда в том, что это хороший город. Рядом с мистером Эйнселем живут Маргерит Олсен и ее сынишка, милая дама, милая, милая леди, но у нее была тяжелая жизнь, она все еще сладкая, как пирожок, и она работает в «Лейксайд ньюс». Не самая захватывающая газета в мире, но, по правде говоря, Мисси Гюнтер думала, что большинству здесь она нравится именно так.
  
  О, - сказала она и налила ему кофе, она просто хотела, чтобы мистер Эйнзель мог видеть город летом или в конце весны, когда уже не было сирени, яблони и вишни, она думала, что нет ничего подобного. для красоты, ничего подобного нигде в мире.
  
  Тень дал ей залог в пятьсот долларов, он забрался в машину и начал ее подкреплять, выехав с ее двора на подъездную дорожку. Мисси Гюнтер постучала в его переднее окно. «Это для тебя», - сказала она. «Я почти забыл». Она протянула ему желтый конверт. «Это своего рода шутка. Мы напечатали их несколько лет назад. Тебе не нужно смотреть на это сейчас».
  
  Он поблагодарил ее и осторожно поехал обратно в город. Он пошел по дороге, которая шла вокруг озера. Ему хотелось увидеть его весной, или летом, или осенью: это было бы очень красиво, в этом он не сомневался.
  
  Через десять минут он был дома.
  
  Он припарковал машину на улице и поднялся по внешней лестнице в свою холодную квартиру. Он распаковал свои покупки, разложил продукты по шкафам и холодильнику, а затем открыл конверт, который дала ему Мисси Гюнтер.
  
  В нем был паспорт. Синяя пластиковая обложка, а внутри заявление о том, что Майкл Эйнзел (его имя написано точным почерком Мисси Гюнтер) является гражданином Лейксайда. На следующей странице была карта города. Остальное было заполнено скидочными купонами для различных местных магазинов.
  
  «Думаю, мне здесь может понравиться», - вслух сказал Тень. Он смотрел в ледяное окно на замерзшее озеро. «Если когда-нибудь нагреется».
  
  Около 14:00 в входную дверь раздался хлопок. Тень практиковала «Исчезновение присоски» с четвертью, незаметно перебрасывая ее из одной руки в другую. Его руки были достаточно холодными и достаточно неуклюжими, чтобы он все время ронял монету на стол, и стук в дверь заставил его снова уронить ее.
  
  Он подошел к двери и открыл ее.
  
  Момент чистого страха: мужчина у двери был в черной маске, закрывающей нижнюю половину его лица. Это была маска, которую мог носить грабитель банков по телевизору или серийный убийца из дешевого фильма, чтобы напугать своих жертв. На макушке мужчины была накрыта вязаная черная шапка.
  
  Тем не менее, мужчина был меньше и стройнее Шэдоу и, похоже, не был вооружен. И на нем было яркое клетчатое пальто, которое обычно избегают серийные убийцы.
  
  «Их хихелхан», - сказал посетитель.
  
  "Хм?"
  
  Мужчина стянул маску вниз, обнажив веселое лицо Хинцельмана. «Я сказал:« Это Хинцельманн ». Вы знаете, я не знаю, что мы делали до того, как они придумали эти маски. Ну, я действительно помню, что мы делали. Толстые вязаные шапки, которые окружали ваше лицо, и шарфы, и вы не хотите знать, что еще . Я думаю, что это чудо, что они придумывают в наши дни. Я, может, и старый человек, но я не собираюсь роптать о прогрессе, не я ».
  
  Он закончил свою речь тем, что швырнул Тени корзину, доверху наполненную местными сырами, бутылками, банками и несколькими небольшими колбасками, выдававшими себя за летнюю колбасу из оленины, и зашел внутрь. — Счастливого дня после Рождества, — сказал он. Его нос, уши и щеки были красными, как малина, в маске или без маски. — Я слышал, ты уже съел целое пирожное Мэйбл. Принес тебе кое-что.
  
  «Это очень любезно с вашей стороны», - сказал Тень.
  
  "Добрый, ничего. Я собираюсь прислать его вам на следующей неделе для розыгрыша лотереи. Этим управляет Торговая палата, а я руковожу Торговой палатой. В прошлом году мы собрали почти семнадцать тысяч долларов для детского отделения больницы Лейксайд. . "
  
  «Ну, а почему бы тебе сейчас не посадить меня за билет?»
  
  «Это начнется только в тот день, когда клункер коснется льда», - сказал Хинцельманн. Он выглянул из окна Тени на озеро. «Там холодно. Вчера ночью, должно быть, упало на пятьдесят градусов».
  
  — Это произошло очень быстро, — согласился Тень.
  
  «Раньше мы молились о таких заморозках», — сказал Хинцельманн. «Мне папа сказал».
  
  "Вы бы молились в течение таких дней?"
  
  «Ну, да, тогда это был единственный способ выжить поселенцам. Еды на всех не хватало, и в старые времена нельзя было просто пойти к Дэйву и заполнить свою тележку для покупок, нет, сэр. бабушка, он начал фигурировать, и когда наступал такой холодный день, как этот, он забирал мою бабушку, детей, моего дядю, мою тетю и моего папу - он был самым младшим - и прислугу и наемных человек, и он спускался с ними к ручью, давал им немного рома и зелени, это был рецепт, который он получил из старой страны, а затем поливал их водой из ручья. Конечно, они замерзали в считанные секунды, жесткие и синие, как много фруктового мороженого. Он вытаскивал их в траншею, которую они уже вырыли и засыпали соломой, и складывал их туда, одну за другой, как столько дров в траншею, и он упаковывал вокруг них солому, затем он закрывал верх траншеи двумя-четверками, чтобы не пускать тварей - в те дни были волки, медведи и все такое, чего вы никогда не видели больше здесь , но никаких ходагов, это просто история о ходагах, и я бы никогда не преувеличил вашу доверчивость, не рассказывая вам никаких историй, нет, сэр - он закроет траншею двумя-четверками, и следующий снегопад закроет ее полностью, за исключением флага, который он установил, чтобы показать ему, где находится траншея.
  
  «Тогда мой дедушка будет ездить всю зиму с комфортом и никогда не беспокоиться о том, что у него закончится еда или кончится топливо. И когда он увидел, что приближается настоящая весна, он подошел к флагу и выкопал свой вниз по снегу, и он передвигал квадроциклы, он нес их одну за другой и ставил семью перед огнем таять. Никто никогда не возражал, кроме одного из наемных мужчин, которые потерял половину уха из-за семьи мышей, которые откусили его однажды, когда моя лапка не подтолкнула эти мышки до упора. Конечно, в те дни у нас были настоящие зимы. Тогда это можно было сделать. Эти киски-зимы, которые мы наблюдаем сейчас, едва ли достаточно холодны ".
  
  "Нет?" - спросил Тень. Он играл обычного человека и получал от этого огромное удовольствие.
  
  «Не с зимы 49-го, и вы были бы слишком молоды, чтобы помнить об этом. Это была зима. Я вижу, вы купили себе автомобиль».
  
  "Да. Что вы думаете?"
  
  "По правде говоря, мне никогда не нравился этот мальчик Гюнтер. У меня был ручей с форелью в лесу, где-то в лесу, на обратной стороне моей собственности, далеко назад, ну, это городская земля, но я кладу камни в реку, пруды и места, где любила жить форель.Я тоже поймал некоторых красоток - один парень, должно быть, был шести-, семифунтовой форелью, а этот маленький Гюнтер такой-то он сбил каждую лужу и угрожал доложите обо мне в ДНР. Теперь он в Грин-Бей, и довольно скоро он вернется сюда. Если бы в мире была хоть какая-то справедливость, он бы ушел в мир зимним бегством, но нет, застрял как дурнишник к шерстяному жилету ". Он начал раскладывать на прилавке содержимое приветственной корзины Тени. "Это желе из крабового яблока Кэтрин Паудермейкер. Она давала мне горшок на Рождество дольше, чем вы были живы, и печальная правда заключается в том, что я ни разу не открывал ни одного. Они лежат в моем подвале, сорок, пятьдесят горшков. . Может, я открою одну и обнаружу, что мне нравится эта штука. А пока вот тебе горшок. Может, тебе понравится ».
  
  "Что такое зимний побег?"
  
  "Мм." Старик надвинул шерстяную шапку выше ушей, потер висок розовым указательным пальцем. "Что ж, это не уникально для Лейксайд - мы хороший город, лучше, чем большинство, но мы не идеальны. Иногда зимой, ну, может быть, ребенок немного сходит с ума, когда становится так холодно, что ты не может выйти, а снег такой сухой, что даже снежок не сделаешь, чтобы он не рассыпался ... "
  
  — Они убегают?
  
  Старик серьезно кивнул. «Я виню телевизор, который показывает всем детям то, чего у них никогда не будет, — «Даллас» и «Династию» и всю эту чепуху. У меня не было телевизора с осени 83-го, кроме черно-белого телевизора, который я держать в чулане на случай, если приедут люди из другого города и начнется большая игра».
  
  — Могу я вам что-нибудь предложить, Хинцельманн?
  
  «Не кофе. У меня изжога. Просто вода». Хинцельманн покачал головой. «Самая большая проблема в этой части мира - это бедность. Не бедность, которая была у нас во времена Депрессии, а нечто большее… как это слово означает, что она крадется по краям, как тараканы?»
  
  "Коварный?"
  
  «Да. Коварно. Лесозаготовка мертва. Добыча мертва. Туристы не едут дальше на север, чем Деллс», за исключением горстки охотников и нескольких детей, которые собираются разбить лагерь на озерах, а они не тратят свои деньги в городах . "
  
  «Хотя Лейксайд кажется процветающим».
  
  Голубые глаза старика моргнули. «И поверьте мне, это требует большой работы», - сказал он. «Тяжелая работа. Но это хороший город, и вся работа, которую вкладывают здесь все люди, стоит того. Не то чтобы моя семья не была бедной в детстве. Спросите меня, насколько бедными мы были в детстве».
  
  Тень сделал серьезное мужское лицо и сказал: — Насколько вы были бедны в детстве, мистер Хинцельманн?
  
  «Просто Хинцельманн, Майк. Мы были настолько бедны, что не могли позволить себе развести костер. Приходи в канун Нового года, мой отец сосал мяту, а мы, дети, мы стояли с протянутыми руками, греясь в лучах света. "
  
  Тень издала звук римшота. Хинцельманн надел лыжную маску и застегнул свое огромное клетчатое пальто, вытащил из кармана ключи от машины и, наконец, надел свои большие перчатки. «Тебе здесь слишком скучно, ты просто спустишься в магазин и спросишь меня. Я покажу тебе свою коллекцию связанных вручную рыболовных мушек. Ты так утомляешься, что вернуться сюда будет облегчением». Его голос был приглушенным, но слышимым.
  
  — Я так и сделаю, — сказал Тень с улыбкой. — Как Тесси?
  
  "В спячке. Она выйдет весной. Теперь позаботьтесь о себе, мистер Эйнзель". И, уходя, закрыл за собой дверь.
  
  В квартире становилось все холоднее.
  
  Тень надел пальто и перчатки. Затем он надел ботинки. Теперь он едва мог видеть сквозь окна лед на внутренней стороне окон, который превращал вид на озеро в абстрактное изображение.
  
  Его дыхание витало в воздухе. Он вышел из своей квартиры на деревянную террасу и постучал в соседнюю дверь. Он услышал женский голос, который кричал кому-то, ради бога, заткнись и убавь телевизор — ребенок, подумал он, взрослые не кричат ​​так на других взрослых. Дверь открылась, и уставшая женщина с очень длинными, очень черными волосами настороженно смотрела на него.
  
  "Да?"
  
  «Здравствуйте, мэм. Я Майк Эйнсел. Я ваш ближайший сосед».
  
  Выражение ее лица не изменилось ни на волосок. "Да?"
  
  «Мэм. В моей квартире холодно. Из решетки выходит немного тепла, но это вовсе не согревает помещение».
  
  Она оглядела его с ног до головы, затем тень улыбки коснулась уголков ее губ, и она сказала: «Тогда входи. Если ты не войдешь, здесь тоже не будет тепла».
  
  Он вошел в ее квартиру. Пластиковые разноцветные игрушки были разбросаны по полу. У стены лежали кучки рваной рождественской оберточной бумаги. Маленький мальчик сидел в нескольких дюймах от телевизора, где по экрану показывали, как играет Дисней Геркулес, как оживленный сатир топает и кричит. Тень держался спиной к телевизору.
  
  — Хорошо, — сказала она. "Вот что вы делаете. Сначала вы заклеиваете окна, вы можете купить материал в Хеннингсе, это точно так же, как Saran Wrap, но для окон. он остается там всю зиму. Это предотвращает выход тепла через окна. Затем вы покупаете один или два обогревателя. Печь в здании старая, и она не справляется с настоящим холодом. Зимы в последнее время, я полагаю, мы должны быть благодарны ». Затем она протянула руку. «Маргарита Олсен».
  
  «Рад познакомиться», - сказал Тень. Он снял перчатку, и они пожали друг другу руки. «Вы знаете, мэм, я всегда считал Олсенс более блондинкой, чем вы».
  
  «Мой бывший муж был таким же светловолосым, как и они. Розовый и светловолосый. Не мог загорать под дулом пистолета».
  
  «Мисси Гюнтер сказала мне, что вы пишете для местной газеты».
  
  — Мисси Гюнтер всем все рассказывает. Не понимаю, зачем нам нужна местная газета, если вокруг Мисси Гюнтер. Она кивнула. «Да. Некоторые новости публикуются здесь и там, но мой редактор пишет большую часть новостей. Я веду колонку о природе, колонку о садоводстве, колонку мнений каждое воскресенье и колонку «Новости сообщества», в которой рассказывается, имея в виду… ошеломляющая подробность, кто с кем обедал на пятнадцать миль вокруг. Или это кто?
  
  "Кого", сказал Тень, прежде чем он смог остановить себя. «Это объективный случай».
  
  Она посмотрела на него своими черными глазами, и Тень испытал момент чистого дежавю. «Я был здесь раньше, - подумал он.
  
  Нет, она мне кое-кого напоминает.
  
  «Во всяком случае, вот как нагревают свою квартиру», - сказала она.
  
  «Спасибо, - сказал Тень. «Когда станет тепло, вы и ваш малыш должны прийти».
  
  «Его зовут Леон», - сказала она. «Приятно познакомиться, мистер… мне очень жаль…»
  
  «Айнзель», - сказал Тень. «Майк Эйнзель».
  
  "А что за имя Айнзель?" спросила она.
  
  Тень понятия не имел. «Меня зовут», - сказал он. «Боюсь, я никогда особо не интересовался семейной историей».
  
  "Может, норвежский?" она сказала.
  
  «Мы никогда не были близки», — сказал он. Потом он вспомнил дядю Эмерсона Борсона и добавил: «По крайней мере, с той стороны».
  
  К тому времени, когда прибыл мистер Среда, Тень заклеил все окна прозрачной пластиковой пленкой и включил один обогреватель в главной комнате и один в задней спальне. Было практически уютно.
  
  «Что, черт возьми, это за пурпурный кусок дерьма, который ты водишь?» - спросил Среда в качестве приветствия.
  
  «Ну, - сказал Тень, - ты уехал с моим белым куском дерьма. Кстати, где он?»
  
  «Я продал его в Дулуте», - сказал Среда. «Ты не можешь быть слишком осторожным. Не волнуйся - ты получишь свою долю, когда все это будет сделано».
  
  "Что я здесь делаю?" - спросил Тень. — В Лейксайде, я имею в виду. Не во всем мире.
  
  Среда улыбнулся своей улыбкой, той, от которой Тень захотелось ударить его. «Вы живете здесь, потому что это последнее место, где вас будут искать. Я могу скрыть вас здесь».
  
  — Под «они» ты имеешь в виду черных шляп?
  
  "Совершенно верно. Боюсь, что Дом на Скале теперь недоступен. Это немного сложно, но мы справимся. Теперь мы просто топаем ногами и размахиваем флагом, каракол и гуляем, пока не начнется действие - немного позже, чем любой из нас ожидал. Я думаю, они продержатся до весны. До тех пор ничего особенного не произойдет ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что они могут болтать о микромиллисекундах, виртуальных мирах, сдвигах парадигмы и тому подобном, но они все еще живут на этой планете и все еще связаны циклом года. Это мертвые месяцы. Победа в эти месяцы мертвая победа».
  
  «Я понятия не имею, о чем вы говорите, - сказал Тень. Это было не совсем так. У него было смутное представление, и он надеялся, что это неверно.
  
  «Это будет плохая зима, и мы с тобой собираемся использовать наше время так разумно, как только сможем. Мы соберем наши войска и выберем поле битвы».
  
  «Хорошо, - сказал Тень. Он знал, что Среда говорит ему правду или часть правды. Приближалась война. Нет, не то: война уже началась. Приближалась битва. «Безумный Суини сказал, что работал на тебя, когда мы встретились с ним в ту первую ночь. Он сказал это перед смертью».
  
  «И захотел бы я нанять кого-то, кто не смог бы даже справиться с таким печальным случаем, как этот, в драке в баре? Но не бойся, ты оправдал мою веру в тебя дюжину раз. Ты когда-нибудь был в Лас-Вегасе?»
  
  "Лас-Вегас, Невада?"
  
  "Это тот самый."
  
  "Нет."
  
  «Мы летим туда из Мэдисона сегодня вечером, на джентльменском« красных глазах », чартерным самолетом для хайроллеров. Я убедил их, что мы должны быть на нем».
  
  "Ты никогда не устанешь врать?" - спросил Тень. Он сказал это мягко, с любопытством.
  
  «Ни в коем случае. В любом случае, это правда. Мы играем по самым высоким ставкам. Нам не нужно больше пары часов, чтобы добраться до Мэдисона, дороги чистые. Так что запри дверь и сверни. обогреватели. Было бы ужасно, если бы вы сожгли дом в свое отсутствие ".
  
  «Кого мы увидим в Лас-Вегасе?»
  
  Среда сказала ему.
  
  Тень выключил обогреватели, упаковал кое-какую одежду в сумку для ночлега, затем повернулся к Среде и сказал: «Послушайте, я чувствую себя немного глупо. Я знаю, что вы только что сказали мне, кого мы собираемся увидеть, но я не знаю. у меня только что был мозговой пердеж или что-то в этом роде. Его больше нет. Кто это снова?»
  
  Среда сказал ему еще раз.
  
  На этот раз Тень почти справился. Имя было там на кончике его разума. Он пожалел, что не был более внимательным, когда Среда сказал ему. Он позволил этому уйти.
  
  "Кто за рулем?" — спросил он в среду.
  
  "Вы," сказал Среда. Они вышли из дома, спустились по деревянной лестнице и по обледенелой дорожке туда, где стоял черный «Линкольн Таун Кар».
  
  Тень вел.
  
  Входя в казино, со всех сторон обрушиваются приглашения-приглашения, и чтобы их отклонить, потребовался бы человек каменный, бессердечный, бездумный и, как ни странно, лишенный алчности.
  
  Послушайте: пулеметный треск серебряных монет, когда они падают и падают в лоток игрового автомата и перетекает на ковры с монограммами, сменяется звоном сирены в прорезях, звенящим, трепещущим хором, проглатываемым огромной комнатой, приглушенным до гудка. успокаивающая фоновая болтовня к тому моменту, когда кто-то достигает карточных столов, далекие звуки достаточно громкие, чтобы поддерживать адреналин в крови игроков.
  
  Есть тайна, которой владеют казино, тайна, которую они хранят, оберегают и ценят, самая священная из их тайн. В конце концов, большинство людей не играют в азартные игры, чтобы выиграть деньги, хотя именно это рекламируют, продают, требуют и мечтают. Но это всего лишь легкая ложь, которая помогает им пройти через огромные, всегда открытые, гостеприимные двери.
  
  Секрет вот в чем: люди играют, чтобы потерять деньги. Они приходят в казино ради того момента, когда они чувствуют себя живыми, чтобы покататься на прялке и покрутить карты и проиграть себя вместе с монетами в игровых автоматах. Они могут хвастаться выигранными вечерами, деньгами, взятыми в казино, но они дорожат, втайне дорожат проигранным временем. Это своего рода жертва.
  
  Деньги текут через казино непрерывным потоком зеленого и серебра, переходя из рук в руки, от игрока к крупье, кассиру, руководству и службе безопасности, и в конечном итоге попадают в Святое Святых, сокровенное святилище, Счетную комнату. И именно здесь, в счетной комнате этого казино, вы приходите отдыхать, здесь, где доллары сортируются, складываются, индексируются, здесь, в пространстве, которое постепенно становится излишним по мере того, как все больше и больше денег проходит через Казино является воображаемым: это электрическая последовательность включений и выключений, последовательностей, текущих по телефонным линиям.
  
  В комнате для подсчета вы видите трех мужчин, пересчитывающих деньги под остекленевшим взглядом камер, которые они видят, и насекомоподобными взглядами крошечных камер, которые они не видят. В течение одной смены каждый из мужчин насчитывает больше денег, чем он увидит во всех зарплатных пакетах своей жизни. Каждому человеку, когда он спит, снится счет денег, стопки и бумажные ленты и числа, которые неизбежно растут, которые рассортированы и потеряны. Каждый из троих не реже одного раза в неделю лениво размышлял, как обойти систему безопасности казино и сбежать с деньгами, которые он сможет унести; и, неохотно, каждый из мужчин проверил мечту и нашел ее непрактичной, согласился на стабильную зарплату, избежал двойных призраков тюрьмы и безымянной могилы.
  
  И здесь, в святая святых, есть трое мужчин, которые считают деньги, и есть охранники, которые наблюдают и приносят деньги и забирают их; а потом еще один человек. Его угольно-серый костюм безупречен, волосы темные, он чисто выбрит, а его лицо и манера поведения во всех смыслах незабываемы. Никто из других мужчин даже не заметил, что он здесь, а если и заметили, то тут же забыли о нем.
  
  Когда смена заканчивается, двери открываются, и человек в темно-сером костюме выходит из комнаты и идет вместе с охранниками по коридорам, шлепая ногами по коврам с монограммами. Деньги в сейфах катят во внутреннюю погрузочную площадку, где их загружают в бронированные автомобили. Когда дверь пандуса распахивается, чтобы позволить бронемобилю выехать на первые улицы Лас-Вегаса, человек в темно-сером костюме незаметно проходит через дверной проем и неторопливо поднимается по пандусу на тротуар. Он даже не поднимает взгляда, чтобы увидеть слева от себя имитацию Нью-Йорка.
  
  Лас-Вегас стал детской иллюстрированной мечтой о городе - здесь замок из сборника рассказов, там черная пирамида со сфинксами, излучающая белый свет в темноту как луч для приземления НЛО, и везде неоновые оракулы и вращающиеся экраны предсказывают счастье и добро. удачи, объявляйте певцов, комиков и фокусников в своих домах или в пути, а огни всегда мигают, манят и зовут. Раз в час извергается свет и пламя вулкана. Раз в час пиратский корабль топит воина.
  
  Мужчина в угольном костюме удобно ходит по тротуару, чувствуя поток денег по городу. Летом на улицах пеклеет, и каждый дверной проем магазина, мимо которого он проходит, вдыхает холодный кондиционер в потное тепло и вызывает холод на лице от пота. Теперь, зимой в пустыне, бывает сухой холод, который он ценит. В его представлении движение денег образует прекрасную решетку, трехмерную кошачью колыбель света и движения. Что ему нравится в этом пустынном городе, так это скорость передвижения, то, как деньги перемещаются с места на место и из рук в руки: для него это спешка, кайф, и она тянет его, как наркомана, на улицу.
  
  Такси медленно следует за ним по улице, соблюдая дистанцию. Он этого не замечает; ему и в голову не приходит замечать это: его самого так редко замечают, что он находит мысль о том, что за ним могут следить, почти немыслимой.
  
  Четыре утра, и его тянет к отелю и казино, которые вышли из моды уже тридцать лет и все еще работают до завтра или через шесть месяцев, когда они взорвут его, снесут и построят дворец удовольствий. где он был, и забыть его навсегда. Никто его не знает, никто его не помнит, но лобби-бар безвкусный и тихий, воздух синеет от старого сигаретного дыма, и кто-то вот-вот проиграет в покер в отдельной комнате наверху несколько миллионов долларов. Мужчина в темно-сером костюме устраивается в баре несколькими этажами ниже игры, и официантка игнорирует его. Версия Muzak "Почему он не может быть тобой?" играет, почти подсознательно. Пять подражателей Элвиса Пресли, каждый в комбинезоне разного цвета, смотрят повтор футбольного матча поздно вечером по телевизору в баре.
  
  За столом в угольном костюме сидит крупный мужчина в светло-сером костюме, и, заметив его, даже если она не замечает человека в угольном костюме, официантка, которая слишком худая, чтобы быть красивой, слишком явно страдает анорексией, чтобы работает Луксор или Тропикана, и кто считает минуты, пока она не выйдет с работы, подходит прямо и улыбается. Он широко улыбается ей. «Сегодня вечером ты выглядишь угощением, дорогая, прекрасное зрелище для этих бедных старых глаз», - говорит он, и, нюхая большой кончик, она широко ему улыбается. Мужчина в светло-сером костюме заказывает себе Jack Daniel's, а Laphroaig и воду человеку в угольном костюме, сидящему рядом с ним.
  
  «Вы знаете, — говорит человек в светло-сером костюме, когда ему приносят напиток, — лучшая поэтическая строка, когда-либо произнесенная в истории всей этой проклятой страны, была произнесена Канадой Биллом Джонсом в 1853 году в Батон-Руж, когда он был ограблен вслепую в нечестной игре в фаро Джордж Девол, который, как и Канада Билл, был не прочь ободрать странного лоха, отвел Билла в сторону и спросил его, не видит ли он, что игра была нечестной. ... И Канада Билл вздохнул, пожал плечами и сказал: "Я знаю. Но это единственная игра в городе". И он вернулся в игру».
  
  Темные глаза недоверчиво смотрят на мужчину в светло-сером костюме. Мужчина в угольном костюме что-то говорит в ответ. Мужчина в светлом костюме с седеющей рыжеватой бородой качает головой.
  
  «Послушайте, — говорит он, — я сожалею о том, что случилось в Висконсине. Но я благополучно вытащил вас всех, не так ли? Никто не пострадал».
  
  Мужчина в темном костюме потягивает свой Laphroaig и воду, смакуя болотный вкус виски, напоминающий трясину. Он задает вопрос.
  
  «Я не знаю. Все идет быстрее, чем я ожидал. У всех есть стояк из-за ребенка, которого я нанял для выполнения поручений - он у меня снаружи, он ждет в такси. Ты все еще внутри?»
  
  Человек в темном костюме отвечает.
  
  Бородатый мужчина качает головой. «Ее не видели двести лет. Если она не умерла, она исчезла с поля зрения».
  
  Что-то другое сказано.
  
  «Смотри», - говорит бородатый мужчина, опрокидывая свой «Джек Дэниелс». «Заходи, будь там, когда ты нам понадобишься, и я позабочусь о тебе. Чего ты хочешь? Сома? Я могу принести тебе бутылку сомы. Настоящая ерунда».
  
  Мужчина в темном костюме смотрит. Затем он неохотно кивает головой и делает замечание.
  
  «Конечно, я», - говорит бородатый мужчина, улыбаясь как нож. «Чего вы ожидаете? Но посмотрите на это с другой стороны: это единственная игра в городе». Он протягивает лапу, как руку, и пожимает хорошо ухоженную руку собеседника. Затем он уходит.
  
  Подходит озадаченная худая официантка: за угловым столиком теперь только один мужчина, резко одетый мужчина с темными волосами в темно-сером костюме. — Ты в порядке? она спрашивает. "Ваш друг возвращается?"
  
  Мужчина с темными волосами вздыхает и объясняет, что его друг не вернется, и поэтому ей не будут платить ни за ее время, ни за ее проблемы. А затем, видя боль в ее глазах и сжалившись над ней, он исследует золотые нити в своем уме, наблюдает за матрицей, следует за деньгами, пока не замечает узел, и говорит ей, что если она находится за пределами Острова сокровищ в 6: 00:00, через тридцать минут после того, как она выйдет с работы, она встретит онколога из Денвера, который только что выиграл сорок тысяч долларов за крэпс-столом, и ему понадобится наставник, партнер, кто-то, кто поможет ему избавиться от всего этого. за сорок восемь часов до того, как он сядет в самолет домой.
  
  Слова улетучиваются в сознании официантки, но оставляют ее счастливой. Она вздыхает и замечает, что парни в углу сделали раннер и даже не дали ей чаевых; и ей приходит в голову, что вместо того, чтобы ехать прямо домой после смены, она собирается поехать на Остров сокровищ; но она бы никогда, если бы вы ее спросили, не смогла бы сказать вам, почему.
  
  «Так кто был тот парень, которого вы встречали?» - спросил Тень, когда они шли обратно по вестибюлю Лас-Вегаса. В аэропорту были игровые автоматы. Даже в это утреннее время перед ними стояли люди и кормили их монетами. Тень задавался вопросом, есть ли те, кто никогда не покидал аэропорт, которые сошли со своих самолетов, прошли по взлетно-посадочной полосе в здание аэропорта и остановились там, пойманные в ловушку вращающихся изображений и мигающих огней, пока они не скормили свою последнюю четверть машинам. , а затем, ничего не оставив, просто развернулся и вернулся домой в самолет.
  
  А потом он понял, что отключился, как раз в тот момент, когда Среда рассказывала ему, кем был тот человек в темном костюме, за которым они ехали в такси, и он пропустил это.
  
  «Значит, он в деле», — сказал Среда. «Однако это будет стоить мне бутылки сомы».
  
  — Что такое Сома?
  
  «Это напиток». Они вошли в чартерный самолет, пустой, если бы не они и троица крупных корпораций, которым нужно было вернуться в Чикаго к началу следующего рабочего дня.
  
  Среда устроился поудобнее, заказал себе Джека Дэниела. «Люди моего сорта видят людей твоего типа…», - заколебался он. «Это как пчелы и мед. Каждая пчела производит только крошечную каплю меда. Требуются тысячи, а может быть, и миллионы, все вместе, чтобы сделать горшок меда, который у вас есть на вашем столе для завтрака. А теперь представьте, что вы можете есть ничего, кроме меда. Вот каково это для моих людей ... мы питаемся верой, молитвами, любовью ».
  
  «А Сома…»
  
  «Если продолжить аналогию, это медовое вино. Как медовуха». Он усмехнулся. «Это напиток. Сконцентрированная молитва и вера, перегнанные в крепкий ликер».
  
  Они были где-то над Небраской и ели невзрачный завтрак в полете, когда Тень сказал: «Моя жена».
  
  "Мертвый".
  
  «Лора. Она не хочет умирать. Она сказала мне. После того, как увела меня от парней в поезде».
  
  «Действие прекрасной жены. Освобождение вас от гнусного наказания и убийство тех, кто причинил бы вам вред. Вы должны дорожить ею, племянник Айнзель».
  
  «Она хочет быть действительно живой. Мы можем это сделать? Возможно ли это?»
  
  Среда молчал достаточно долго, чтобы Тень начал задаваться вопросом, слышал ли он вопрос, или, возможно, он заснул с открытыми глазами. Затем он сказал, глядя перед собой, когда говорил: «Я знаю заклинание, которое может излечить боль и болезнь и снять печаль с сердца скорбящего.
  
  "Я знаю чары, которые исцеляют от прикосновения.
  
  "Я знаю заклинание, которое отклонит оружие врага.
  
  "Я знаю еще одно заклинание, позволяющее освободиться от всех оков и замков.
  
  «Пятое заклинание: я могу поймать летящую стрелу и не пострадать от нее».
  
  Его слова были тихими, настойчивыми. Исчез назойливый тон, исчезла ухмылка. Среда говорил так, словно повторял слова религиозного ритуала или вспоминал что-то темное и болезненное.
  
  «Шестое: заклинания, посланные для того, чтобы причинить мне боль, причинят вред только отправителю.
  
  «Седьмое заклинание, которое я знаю: я могу погасить огонь, просто взглянув на него.
  
  «Восьмое: если кто меня ненавидит, я могу завоевать его дружбу.
  
  «Девятое: я могу петь ветер, чтобы уснуть, и успокаивать бурю на время, достаточное для того, чтобы привести корабль к берегу.
  
  «Это были первые девять заклинаний, которые я выучил. Девять ночей я висел на голом дереве, мой бок был пронзен копьем. себе, и миры открылись мне.
  
  «С помощью десятого чара я научился рассеивать ведьм, вращать их в небе, чтобы они никогда больше не вернулись к своим дверям.
  
  "Одиннадцатое: если я спою его, когда бушует битва, это может провести воинов через суматоху невредимыми и невредимыми, и благополучно вернуть их в свои очаги и дома.
  
  «Двенадцатое заклинание я знаю: если я увижу повешенного, я могу спустить его с виселицы, чтобы он прошептал нам все, что он помнит.
  
  «Тринадцатое: если я окроплю водой голову ребенка, этот ребенок не упадет в битве.
  
  «Четырнадцатый: я знаю имена всех богов. Всех их проклятых.
  
  «Пятнадцатое: у меня есть мечта о силе, славе и мудрости, и я могу заставить людей поверить моим мечтам».
  
  Его голос стал таким низким, что Тень пришлось напрячься, чтобы расслышать его сквозь шум двигателей самолета.
  
  "Шестнадцатое заклинание, которое я знаю: если мне нужна любовь, я могу повернуть ум и сердце любой женщины.
  
  "Семнадцатое, что ни одна женщина, которую я хочу, никогда не захочет другой.
  
  «И я знаю восемнадцатое заклинание, и это заклинание - величайшее из всех, и это заклинание, которое я не могу рассказать никому, потому что секрет, который никто не знает, кроме тебя, - самый могущественный секрет, который когда-либо мог быть».
  
  Он вздохнул и замолчал.
  
  Тень чувствовал, как по коже бегут мурашки. Словно он только что увидел открытую дверь в другое место, где-то за много миров, где ветер развевал повешенных на каждом перекрестке, где в ночи над головой кричали ведьмы.
  
  — Лора, — только и сказал он.
  
  Среда повернул голову и посмотрел своими глазами в бледно-серые глаза Тени. «Я не могу заставить ее снова жить, — сказал он. «Я даже не знаю, почему она не так мертва, как должна была бы быть».
  
  — Думаю, я сделал это, — сказал Тень. "Это я был виноват."
  
  Среда приподняла бровь.
  
  «Безумный Суини дал мне золотую монету, когда он показал мне, как делать этот трюк. Судя по тому, что он сказал, он дал мне не ту монету. То, что он дал мне, было чем-то более могущественным, чем то, что, как он думал, он давал мне. Я передал его Лауре ".
  
  Среда хмыкнул, опустил подбородок на грудь, нахмурился. Затем он сел обратно. "Это может сделать это," сказал он. — И нет, я не могу вам помочь. Чем вы занимаетесь в свободное время, это, конечно, ваше личное дело.
  
  — Что, — спросил Тень, — это должно означать?
  
  «Это означает, что я не могу запретить вам охотиться на орлиных камней и громовых птиц. Но я бесконечно предпочел бы, чтобы вы проводили свои дни в тихом уединении на Лейксайде, вне поля зрения и, надеюсь, из памяти. потребуются все руки к рулю».
  
  Сказав это, он выглядел очень старым и хрупким, его кожа казалась почти прозрачной, а кожа под ней была серой.
  
  Тень хотел, очень хотел протянуть руку и положить руку на серую руку Среды. Он хотел сказать ему, что все будет хорошо - чего-то, чего Тень не чувствовал, но он знал, что нужно сказать. Там были люди в черных поездах. В большом лимузине сидел толстый ребенок, а по телевизору показывали людей, которые плохо их понимали.
  
  Среду он не трогал. Он ничего не сказал.
  
  Позже он задавался вопросом, мог ли он что-то изменить, принес бы ли этот жест какую-то пользу, если бы он мог предотвратить какой-либо вред, который должен был произойти. Он сказал себе, что этого не произойдет. Он знал, что этого не произойдет. Но все же впоследствии он пожалел, что хотя бы на мгновение в том медленном полете домой, он коснулся руки Среды.
  
  Короткий зимний день уже мерк, когда Среда высадил Тень возле его квартиры. Температура замерзания, когда Тень открыл дверцу машины, казалась еще более научной фантастикой по сравнению с Лас-Вегасом.
  
  «Не попадайте в неприятности, - сказал Среда. «Держи голову ниже парапета. Не создавай волн».
  
  "Все одновременно?"
  
  — Не мудри со мной, мой мальчик. В Лейксайде ты можешь держаться подальше от глаз. Я оказал большую услугу, чтобы держать тебя здесь целым и невредимым. минут».
  
  «Я останусь на месте и буду держаться подальше от неприятностей». Тень имел в виду то, что сказал. У него была целая жизнь проблем, и он был готов отпустить их навсегда. "Когда ты вернешься?" он спросил.
  
  «Скоро», - сказал Среда, запустил двигатель «Линкольна», выскользнул из окна и уехал в холодную ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы.
  
  -Бен Франклин, Альманах бедного Ричарда
  
  Прошло три холодных дня. Термометр так и не дошел до нулевой отметки, даже в полдень. Тень задавался вопросом, как люди выживали в такую ​​погоду в дни до появления электричества, до термальных масок и легкого термобелья, до легкого путешествия.
  
  Он был в магазине видеооборудования, кожевенного оборудования, приманок и рыболовных снастей, где ему показывали связанных вручную форелевых мух Хинцельмана. Они оказались интереснее, чем он ожидал: красочные подделки жизни, сделанные из перьев и ниток, каждая со спрятанным внутри крючком.
  
  — спросил он у Хинцельмана.
  
  "Серьезно?" - спросил Хинцельманн.
  
  «По-настоящему», - сказал Тень.
  
  — Ну, — сказал старший. «Иногда они не выживали и умирали. Дырявые трубы, плохо проветриваемые печи и плиты убивали столько же людей, сколько и холод. дрова на зиму.Хуже всего было безумие.Я слышал по радио,говорили,как это связано с солнечным светом,как его не хватает зимой.Папа,он сказал народ просто сошли с ума - они называли это зимним безумием. На Лейксайде всегда было легко, но в некоторых других городах здесь было тяжело. Когда я был к февралю не пыталась убить тебя, у нее не было стержня.
  
  «Сборники сказок были золотым песком — все, что можно было прочитать, ценилось задолго до того, как в городе появилась библиотека напрокат. Когда моему дедушке прислали сборник сказок от его брата из Баварии, все немцы города собрались в ратуше, чтобы послушать его. читали, и финны, и ирландцы, и остальные заставляли немцев рассказывать им сказки.
  
  «В двадцати милях к югу отсюда, в Джибуэе, они нашли женщину, идущую зимой обнаженной по матери с мертвым младенцем у груди, и она не позволила им забрать его у нее». Он задумчиво покачал головой и со щелчком закрыл шкафчик для мух. «Плохой бизнес. Вам нужна карта проката видео? В конце концов, здесь откроют Blockbusters, и тогда мы скоро выйдем из бизнеса. Но пока у нас есть довольно приличный выбор».
  
  Тень напомнил Хинцельманну, что у него нет ни телевизора, ни видеомагнитофона. Ему нравилось общество Хинцельмана - воспоминания, сказки, гоблинская ухмылка старика. Если Тень признает, что телевидение доставляет ему дискомфорт с тех пор, как оно начало разговаривать с ним, то между ними может возникнуть неловкость.
  
  Хинцельманн порылся в ящике и вынул жестяную коробку - судя по виду, когда-то это была рождественская коробка, в которой хранились шоколадные конфеты или печенье: пестрый Санта-Клаус, держащий поднос с бутылками кока-колы, просиял от его крышки. Хинцельманн снял металлический верх коробки, обнаружив записную книжку и книги пустых билетов, и сказал: «На сколько вы хотите, чтобы я вас поставил?»
  
  "Сколько чего?"
  
  «Билеты на Klunker. Сегодня она выйдет на лед, поэтому мы начали продавать билеты. Каждый билет стоит пять долларов, десять за сорок, двадцать за семьдесят пять. Один билет дает вам пять минут. Конечно, мы можем». Я обещаю, что она упадет через ваши пять минут, но ближайший к вам человек выиграет пятьсот долларов, и если она упадет за ваши пять минут, вы выиграете тысячу долларов. Чем раньше вы купите билеты, тем больше раз не говорят. Вы хотите увидеть информационный лист? "
  
  "Конечно."
  
  Хинцельманн протянул Тени фотокопию. Клункер представлял собой старый автомобиль со снятыми двигателем и топливным баком, который нужно было припарковать на льду на зиму. Когда-нибудь весной лед на озере тает, и когда он становится слишком тонким, чтобы выдержать вес машины, машина падает в озеро. Самым ранним кланкером, который когда-либо падал в озеро, было двадцать седьмое февраля («Это была зима 1998 года. Я не думаю, что это вообще можно было бы правильно назвать зимой»), последним было первое мая (" Это был 1950 год. В тот год казалось, что зима закончится только тогда, когда кто-нибудь вонзит в ее сердце кол »). Начало апреля оказалось самым обычным временем для автомобилей, которые обычно тонут в середине дня.
  
  Все апрельские полдни уже прошли, отмеченные в линованной записной книжке Хинцельмана. Утром 23 марта, с 9:00 до 9:30, Тень купил 30-минутный период. Он вручил Хинцельманну тридцать долларов.
  
  «Я просто хочу, чтобы всем в городе было так же легко продавать, как и вам», - сказал Хинцельманн.
  
  «Благодарю вас за поездку, которую вы устроили мне в ту первую ночь, когда я был в городе».
  
  — Нет, Майк, — сказал Хинзельманн. «Это для детей». На мгновение он стал серьезным, без тени озорства на старом морщинистом лице. «Приходи сегодня днем, ты можешь помочь вытолкнуть драндулет на озеро».
  
  Он передал Шедоу шесть синих карточек, на каждой из которых старомодным почерком Хинцельманна были написаны дата и время, а затем записал данные о каждой в свой блокнот.
  
  «Хинцельманн», - спросил Тень. "Вы когда-нибудь слышали об орлиных камнях?"
  
  «К северу от Рейнландера? Нет, это Игл-Ривер. Не могу сказать, что слышал».
  
  — Как насчет грозовых птиц?
  
  «Ну, на Пятой улице была галерея Thunderbird Framing Gallery, но она закрылась. Я не помогаю, не так ли?»
  
  "Неа."
  
  "Знаешь что, почему бы тебе не пойти посмотреть на библиотеку. Хорошие люди, хотя они могут быть немного отвлечены библиотечной распродажей на этой неделе. Я показал тебе, где была библиотека, не так ли?"
  
  Тень кивнул и сказал так долго. Хотел бы он сам подумать о библиотеке. Он сел в лиловый 4-Runner и поехал на юг по Главной улице, огибая озеро до самой южной точки, пока не добрался до похожего на замок здания, в котором располагалась городская библиотека. Он вошел внутрь. Вывеска указывала на подвал: «РАСПРОДАЖА БИБЛИОТЕКИ», — гласила она. Собственно библиотека находилась на первом этаже, и он стряхнул снег с ботинок.
  
  Неприступная женщина с поджатыми малиновыми губами многозначительно спросила его, не может ли она ему помочь.
  
  «Думаю, мне нужен читательский билет», — сказал он. «И я хочу знать все о громовых птицах».
  
  Верования и традиции коренных американцев хранились на одной полке в одной замковой башне. Тень достал несколько книг и сел на место у окна: через несколько минут он узнал, что грозовые птицы - это мифические гигантские птицы, которые жили на вершинах гор, приносили молнии и взмахивали крыльями, чтобы вызвать гром. Он прочитал, что были некоторые племена, которые считали, что громовые птицы создали мир. Еще полчаса чтения ничего не дало, и он не нашел упоминания об орлиных камнях нигде в указателях книг.
  
  Тень откладывал последнюю книгу на полку, когда заметил, что кто-то смотрит на него. Кто-то серьезный и маленький смотрел на него из-за тяжелых полок. Когда он повернулся, чтобы посмотреть, лицо исчезло. Он повернулся к мальчику спиной, затем оглянулся и увидел, что за ним снова наблюдают.
  
  В его кармане был доллар Свободы. Он вынул его из кармана и поднял в правой руке, убедившись, что мальчик его видит. Он вложил ее пальцем в левую руку, показал обе руки пустыми, поднес левую руку ко рту и один раз кашлянул, позволив монете выпасть из левой руки в правую.
  
  Мальчик посмотрел на него широко открытыми глазами и убежал, вернувшись через несколько мгновений, волоча за собой неулыбчивую Маргариту Олсен, которая подозрительно посмотрела на Шэдоу и сказала: «Здравствуйте, мистер Эйнзель. Леон говорит, что вы творили для него магию».
  
  — Небольшое лукавство, мэм. Послушайте, я так и не сказал вам спасибо за ваш совет насчет обогрева квартиры. Сейчас там тепло как тост.
  
  "Это хорошо." Ее ледяное выражение лица еще не начало таять.
  
  — Прекрасная библиотека, — сказал Тень.
  
  «Это красивое здание. Но городу нужно что-то более эффективное и менее красивое. Ты идешь на библиотечные распродажи внизу?»
  
  «Я не планировал этого».
  
  «Ну, ты должен. Это по уважительной причине».
  
  — Я обязательно спущусь туда.
  
  «Пройдите в холл, а затем спуститесь вниз. Рад вас видеть, мистер Эйнзель».
  
  «Зовите меня Майк», - сказал он.
  
  Она ничего не сказала, просто взяла Леона за руку и повела мальчика в детскую секцию.
  
  — Но мама, — услышал Тень слова Леона, — это не было принуждением. Это не было. Я видел, как оно исчезло, а потом выпало из его носа. Я видел это.
  
  Со стены на него смотрел написанный маслом портрет Авраама Линкольна. Тень спустился по мраморным и дубовым ступеням в подвал библиотеки, через дверь в большую комнату, заполненную столами, каждый из которых был уставлен книгами всех видов, без разбора и беспорядочно расставленными: книги в мягкой обложке и в твердом переплете, художественная и научно-популярная литература, периодические издания и энциклопедии. все рядышком на столах, шипами вверх или шипами наружу.
  
  Тень прошел в дальний конец комнаты, где стоял стол, уставленный старыми на вид книгами в кожаном переплете, каждая с каталожным номером, написанным белым на корешке. «Вы первый, кто окажется в этом углу за весь день», - сказал мужчина, сидящий у стопки пустых коробок и сумок и у маленькой открытой металлической кассы. «В основном люди просто берут триллеры, детские книги и романы про Арлекинов. Дженни Кертон, Даниэль Стил и все такое». Мужчина читал «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи. «Все на столах стоит пятьдесят центов за книгу, или вы можете взять три за доллар».
  
  Тень поблагодарил его и продолжил просматривать. Он нашел экземпляр «Историй» Геродота, переплетенный в облупившуюся коричневую кожу. Это заставило его подумать о копии в мягкой обложке, которую он оставил в тюрьме. Была книга под названием «Озадачивающие салонные иллюзии», которая выглядела так, как будто она может иметь некоторые эффекты монеты. Он отнес обе книги человеку с кассой.
  
  «Купите еще один, это все еще доллар», - сказал мужчина. «А если вы заберете еще одну книгу, вы окажете нам услугу. Нам нужно место на полках».
  
  Тень вернулся к старым книгам в кожаных переплетах. Он решил освободить книгу, которую вряд ли кто-либо купит, и обнаружил, что не может выбрать между «Общими заболеваниями мочевыводящих путей с иллюстрациями врача» и «Протоколами городского совета Лейксайда 1872–1884». Он посмотрел на иллюстрации в медицинской книге и решил, что где-то в городе живет мальчик-подросток, который может использовать книгу, чтобы вывести из себя своих друзей. Он отнес протокол человеку у двери, который взял свой доллар и сложил все книги в коричневый бумажный пакет Dave's Finest Food.
  
  Тень покинул библиотеку. У него был прекрасный вид на озеро, всю обратную дорогу. Он даже мог видеть свой многоквартирный дом, похожий на кукольный домик, за мостом. А возле моста на льду стояли люди, четверо или пятеро, толкавшие темно-зеленую машину в центр белого озера.
  
  «Двадцать третьего марта», - тихо сказал Тень озеру. «С девяти утра до девяти тридцати утра». Он задавался вопросом, слышит ли его озеро или клункер - и обратят ли они на него какое-либо внимание, даже если бы могли. Он сомневался в этом.
  
  Ветер резко дул ему в лицо.
  
  Офицер Чад Маллиган ждал возле квартиры Шэдоу, когда он вернулся. Сердце Тени начало колотиться, когда он увидел полицейскую машину, и немного расслабилось, когда он заметил, что полицейский занимался бумажной работой на переднем сиденье.
  
  Он подошел к машине, неся бумажный мешок с книгами.
  
  Маллиган опустил окно. "Распродажа библиотеки?" он сказал.
  
  "Да."
  
  «Я купил там коробку книг Роберта Ладлама два-три года назад. Не теряю желания читать их. Мой двоюродный брат клянется этим парнем. Сейчас я думаю, что если я когда-нибудь попаду на необитаемый остров, я получу свою коробку Роберта Ладлама. книги со мной, я могу наверстать упущенное в чтении ".
  
  "Что-то особенное, что я могу сделать для вас, шеф?"
  
  "Ничего подобного, приятель. Думал, что я заеду и посмотрю, как ты устроился. Ты помнишь ту китайскую поговорку: ты спасаешь жизнь человека, ты несешь ответственность за него. Ну, я не говорю, что спас твоя жизнь на прошлой неделе. Но я все еще думал, что должен проверить. Как поживает Purple Gunther-mobile? "
  
  — Хорошо, — сказал Тень. «Это хорошо. Работает нормально».
  
  «Рад это слышать».
  
  «Я видел своего ближайшего соседа в библиотеке», — сказал Тень. «Мисс Олсен. Мне интересно…»
  
  "Что залезло к ней в зад и умерло?"
  
  «Если вы хотите так выразиться».
  
  «Длинная история. Вы хотите прокатиться на заклинании, я вам все расскажу».
  
  Тень задумался на мгновение. — Хорошо, — сказал он. Он сел в машину, сел на переднее пассажирское сиденье. Маллиган поехал к северу от города. Затем он выключил свет и припарковался у дороги.
  
  «Даррен Олсен познакомился с Мардж в Университете Вашингтона Стивенс-Пойнт, и он привез ее на север, в Лейксайд. Она специализировалась на журналистике. тринадцать, четырнадцать лет назад. Она была так прекрасна… эти черные волосы… — он помолчал. «Даррен управлял мотелем «Америка» в Камдене, в двадцати милях к западу отсюда. Вот только никто никогда не хотел останавливаться в Камдене, и в конце концов мотель закрылся. У них было два мальчика. В то время Сэнди было одиннадцать. это? - был просто младенец на руках.
  
  «Даррен Олсен не был смелым человеком. Он был хорошим футболистом в старшей школе, но это был последний раз, когда он летал высоко. Так что в течение месяца, может быть, в течение двух месяцев он уезжал рано утром, возвращался домой поздно вечером, жалуясь на тяжелый день, который у него был в мотеле».
  
  "Что он делал?" — спросил Тень.
  
  «Мм. Точно сказать не могу. Я полагаю, он ехал в Айронвуд, может, в Грин-Бей. Думаю, он начинал как ищущий работу. Довольно скоро он пил время напролет, обкуриваясь, более чем вероятно встречаясь время от времени работала девушка для небольшого мгновенного удовлетворения. Он мог играть в азартные игры. Я точно знаю, что он опустошил их совместный счет примерно за десять недель. ! "
  
  Он развернул машину, включил сирену и фары и испугал дневного света маленького человека в машине с номерами Айовы, который только что спустился с холма в семьдесят.
  
  Мошенник Лоуэн получил билет, Маллиган вернулся к своему рассказу.
  
  «Где я был? Хорошо. Итак, Марджи выгнала его, подала в суд о разводе. Это превратилось в жестокую битву за опеку. Так они называют их, когда попадают в журнал People. Жестокая битва за опеку. У нее есть дети. Даррен получил посещение права и драгоценное немногое. Так вот, тогда Леон был довольно маленьким. Сэнди был старше, хорошим ребенком, из тех мальчиков, которые поклоняются своему отцу. Не позволил бы Марджи сказать о нем ничего плохого. Они потеряли дом - у них был хорошее место на Дэниелс-роуд. Она переехала в квартиру. Он уехал из города. Возвращался каждые шесть месяцев, чтобы всем было плохо.
  
  «Так продолжалось несколько лет. Он вернулся, потратил деньги на детей, оставил Марджи в слезах. Многие из нас просто начали жалеть, что он вообще никогда не вернется. Его мама и папа переехали во Флориду, когда они ушли на пенсию, сказали, что не могут выдержать еще одну зиму в Висконсине. Итак, в прошлом году он приехал, сказал, что хочет отвезти мальчиков во Флориду на Рождество. Марджи сказала, что нет надежды, сказала ему, чтобы он заблудился. один момент я должен был пойти туда. Домашний спор. К тому времени, когда я добрался туда, Даррен уже стоял во дворе и кричал, мальчики еле сдерживались, Марджи плакала.
  
  "Я сказал Даррену, что он собирался провести ночь в камерах. Я подумал на мгновение, что он собирается меня ударить, но он был достаточно трезв, чтобы этого не делать. Я подвез его до трейлерного парка к югу от города. , сказал ему, чтобы он собрался. Что он причинил ей достаточно боли ... На следующий день он уехал из города.
  
  «Две недели спустя Сэнди исчез. Не сел в школьный автобус. Сказал своему лучшему другу, что скоро увидится с отцом, что Даррен принес ему особенно крутой подарок в качестве компенсации за то, что он пропустил Рождество во Флориде. С тех пор его никто не видел. Похищения без содержания под стражей - самые тяжелые. Трудно найти ребенка, который не хочет, чтобы его нашли, понимаете?
  
  Тень сказал, что да. Он видел и кое-что еще. Чад Маллиган был влюблен в саму Маргариту Олсен. Он задавался вопросом, знает ли этот человек, насколько это очевидно.
  
  Маллиган снова выехал, мигая светом, и остановил нескольких шестидесятилетних подростков. Он не бил их, «просто вселил в них страх Божий».
  
  В тот вечер Тень сидел за кухонным столом, пытаясь придумать, как превратить серебряный доллар в пенни. Это была уловка, которую он нашел в «Загадочных иллюзиях гостиной», но инструкции приводили в бешенство, бесполезны и расплывчаты. Фразы вроде «затем потратить пенни обычным способом» встречаются в каждом предложении или около того. В этом контексте Тень задавался вопросом, что было «обычным путем»? Французская капля? Надеть его? Кричал: «Боже мой, берегись! Горный лев!» и бросил монету в боковой карман, пока внимание аудитории было отвлечено?
  
  Он подбросил свой серебряный доллар в воздух, поймал его, вспомнив луну и женщину, которая дала ему его, затем попытался создать иллюзию. Это не сработало. Он вошел в ванную, попробовал перед зеркалом и подтвердил, что был прав. Трюк, как написано, просто не работал. Он вздохнул, бросил монеты в карман и сел на диван. Он расстелил на ногах дешевый плед и открыл «Протоколы городского совета Лейксайда 1872–1884». Шрифт в две колонки был настолько мелким, что почти не читался. Он пролистал книгу, глядя на репродукции фотографий того периода, на несколько воплощений городского совета Лейксайда: длинные бакенбарды, глиняные трубки, потрепанные шляпы и блестящие шляпы с лицами, которые были, многие из них , особенно знакомо. Он не удивился, увидев, что дородным секретарем городского совета 1882 года был некий Патрик Маллиган: побрейте его, заставьте его сбросить двадцать фунтов, и он станет точной копией Чада Маллигана, его — что, праправнука? Он задавался вопросом, был ли на фотографиях дед-пионер Хинцельмана, но не было похоже, что он был представителем городского совета. Шэдоу подумал, что видел в тексте упоминание о Хинцельманне, когда перелистывал фотографию за фотографией, но она ускользала от него, когда он пролистывал ее назад, и от мелкого шрифта у Шэдоу заболели глаза.
  
  Он положил книгу себе на грудь и понял, что кивает головой. «Было бы глупо заснуть на кушетке», - трезво решил он. Спальня была всего в нескольких футах от нее. С другой стороны, спальня и кровать будут здесь через пять минут, и в любом случае он не собирался спать, только чтобы закрыть глаза на мгновение ...
  
  Тьма взревела.
  
  Он стоял на открытой равнине. Рядом с ним было то место, из которого он когда-то вышел, откуда его выдавила земля. Звезды все еще падали с неба, и каждая звезда, коснувшаяся красной земли, становилась мужчиной или женщиной. У мужчин были длинные черные волосы и высокие скулы. Все женщины были похожи на Маргариту Олсен. Это были звездные люди.
  
  Они смотрели на него темными, гордыми глазами.
  
  «Расскажи мне о громовых птицах», - сказал Тень. «Пожалуйста. Это не для меня. Это для моей жены».
  
  Один за другим они поворачивались к нему спиной, и когда он терял их лица, они исчезали вместе с пейзажем. Но последний из них, с белыми прядями на темно-сером, указал, прежде чем она отвернулась, указал в бордовое небо.
  
  «Спросите их сами», - сказала она. Сверкали летние молнии, на мгновение осветив пейзаж от горизонта до горизонта.
  
  Рядом с ним были высокие скалы, пики и шпили из песчаника, и Тень начал подниматься по ближайшей. Шпиль был цвета старой слоновой кости. Он схватился за поручень и почувствовал, как тот вонзился ему в руку. «Это кость, - подумал Тень. Не камень. Это старая сухая кость.
  
  Это был сон, и во сне у вас нет выбора: либо нет решений, которые нужно принимать, либо они были приняты за вас задолго до того, как сон начался. Тень продолжал подниматься. Его руки болят. Под его босыми ногами трещала, ломалась и раскалывалась кость. Ветер гнал его, он прижался к шпилю и продолжал подниматься на башню.
  
  Он понял, что она сделана только из одного вида костей, повторяя снова и снова. Каждая из костей была сухой и шарообразной. Он вообразил, что это могут быть яичные скорлупы какой-нибудь огромной птицы. Но другая вспышка молнии сказала ему иное: у них были дырочки для глаз, и у них были зубы, которые невесело ухмылялись.
  
  Где-то кричали птицы. Дождь забрызгал его лицо.
  
  Он был в сотнях футов над землей, цепляясь за башню из черепов, а вспышки молний горели в крыльях призрачных птиц, круживших над шпилем, — огромных, черных, похожих на кондоров птиц, каждая с белым воротником на голове. его шея. Это были огромные, грациозные птицы, и взмахи их крыльев грохотали, как гром в ночном воздухе.
  
  Они кружили над шпилем.
  
  Должно быть, пятнадцать-двадцать футов от кончика крыла до кончика крыла, подумал Тень.
  
  Затем первая птица рванулась к нему, сверкая синими молниями в крыльях. Он втиснулся в расщелину черепов, на него уставились полые глазницы, ему улыбнулась мешанина зубов цвета слоновой кости, но он продолжал карабкаться, подтягивался на гору черепов, каждое острое лезвие врезалось в кожу, чувствуя отвращение и отвращение. ужас и трепет.
  
  На него налетела еще одна птица, и один коготь размером с ладонь вонзился ему в руку.
  
  Он протянул руку и попытался схватить перо из ее крыла — ибо, если бы он вернулся в свое племя без пера громовой птицы, он был бы опозорен, он никогда не был бы человеком, — но птица подтянулась, так что он не мог ухватиться за перо. . Птица-громовержец ослабил хватку и качнулся обратно по ветру. Тень продолжал подниматься.
  
  «Должно быть, это тысяча черепов», - подумал Тень. Тысяча тысяч. И не все из них люди. Наконец он остановился на вершине шпиля, огромные птицы, громовые птицы, медленно кружили вокруг него, преодолевая порывы шторма крошечными взмахами своих крыльев.
  
  Он услышал голос, голос человека-бизона, зовущего его по ветру, говорящего ему, кому принадлежат черепа ...
  
  Башня начала падать, и самая большая птица с ослепительно-бело-голубыми глазами раздвоенной молнии рухнула на него в порыве грома, и Тень падал, кувыркаясь по башне из черепов…
  
  Телефон завизжал. Тень даже не знал, что это связано. Потрясенный, он поднял ее.
  
  «Какого хрена, - крикнул Среда, злее, чем Тень когда-либо слышал его, - как ты думаешь, что за всемогущий летающий хрен ты играешь?»
  
  «Я спал», - глупо сказал Тень в трубку.
  
  — Как ты думаешь, какой к черту смысл прятать тебя в укромном месте вроде Лейксайда, если ты собираешься поднять такой шум, что даже мертвец не сможет его пропустить?
  
  «Мне снились громовые птицы…» — сказал Тень. «И башня. Черепа…» Ему казалось очень важным рассказать свой сон.
  
  «Я знаю, что тебе снилось. Все чертовски хорошо знают, что тебе снилось. Боже всемогущий. Какой смысл прятать тебя, если ты собираешься чертовски рекламировать?»
  
  Тень ничего не сказал.
  
  На другом конце телефона повисла пауза. "Я буду там утром", сказал Среда. Казалось, что гнев утих. «Мы едем в Сан-Франциско. Цветы в твоих волосах не обязательны». И линия оборвалась.
  
  Тень положил телефон на ковер и с трудом сел. Было 6 утра, а на улице еще темно. Он встал с дивана, дрожа. Он мог слышать ветер, свистящий над замерзшим озером. И он мог слышать, как кто-то неподалеку плачет, всего в толще стены. Он был уверен, что это была Маргарита Олсен, и ее рыдания были настойчивыми, низкими и душераздирающими.
  
  Тень вошел в ванную и разозлился, затем вошел в свою спальню и закрыл дверь, заглушая звук плача женщины. Снаружи ветер завывал и завывал, как будто он тоже искал потерянного ребенка.
  
  Сан-Франциско в январе был необычно теплым, настолько теплым, что у Тени выступил пот на шее сзади. Среда был одет в темно-синий костюм и очки в золотой оправе, которые делали его похожим на юриста в сфере индустрии развлечений.
  
  Они шли по Хейт-стрит. Уличные люди, хулиганы и мальчишки наблюдали, как они проходят, и никто не тряс им бумажный стаканчик с мелочью, никто у них вообще ничего не просил.
  
  Среда поставила челюсть. Тень сразу понял, что этот человек все еще зол, и не задавал вопросов, когда тем утром черный «Линкольн Таун Кар» подъехал к дому. По дороге в аэропорт они не разговаривали. Он почувствовал облегчение от того, что Среда был в первом классе, и он вернулся в тренер.
  
  Было уже поздно. Тень, который не был в Сан-Франциско с детства и с тех пор видел его только в качестве фона для фильмов, был поражен тем, насколько он был знаком, какими красочными и уникальными были деревянные дома, какими крутыми холмами, какими очень похоже, что нигде больше не было.
  
  «Трудно поверить, что это находится в той же стране, что и Лейксайд», — сказал он.
  
  Среда уставился на него. Затем он сказал: «Это не так. Сан-Франциско не находится в той же стране, что и Лейксайд, больше, чем Новый Орлеан находится в той же стране, что и Нью-Йорк, или Майами — в той же стране, что и Миннеаполис».
  
  "Это так?" — мягко сказал Тень.
  
  «В самом деле, это так. У них могут быть общие культурные факторы - деньги, федеральное правительство, развлечения - очевидно, это одна и та же земля, - но единственные вещи, которые создают иллюзию единой страны, - это доллар, The Tonight Show и McDonald's. . " Они приближались к парку в конце дороги. «Будьте любезны с дамой, которую мы навещаем. Но не слишком хорошо».
  
  — Я буду спокоен, — сказал Тень.
  
  Они ступили на траву.
  
  Молодая девушка, не старше четырнадцати, с волосами, окрашенными в зеленый, оранжевый и розовый, смотрела на них, когда они проходили мимо. Она села рядом с собакой, дворнягой, с веревкой вместо ошейника и поводком. Она выглядела голоднее, чем собака. Собака тявкнула на них, потом виляла хвостом.
  
  Тень дал девушке долларовую купюру. Она уставилась на него, как будто не знала, что это было. «Купите на него корм для собак», - предложил Тень. Она кивнула и улыбнулась.
  
  «Позвольте мне сказать прямо», - сказал Среда. «Вы должны быть очень осторожны с дамой, которую мы навещаем. Она может вам понравиться, и это будет плохо».
  
  — Она твоя девушка или что?
  
  «Не для всех маленьких пластиковых игрушек в Китае», — согласился Среда. Его гнев, казалось, рассеялся или, возможно, был вложен на будущее. Тень подозревал, что гнев был двигателем, заставившим Среду работать.
  
  На траве, под деревом, сидела женщина, перед ней была расстелена бумажная скатерть, а на скатерти была разная посуда Tupperware.
  
  Она была… не толстая, нет, совсем не толстая: кем она была - словом, которое Тень никогда не использовал до сих пор, - была пышными. Ее волосы были такими светлыми, что они были белыми, как платиново-русые локоны, которые должны были принадлежать давно умершей кинозвезде, ее губы были окрашены в малиновый цвет, а на вид ей было где-то от двадцати пяти до пятидесяти.
  
  Когда они подошли к ней, она выбирала из тарелки фаршированные яйца. Она подняла глаза, когда к ней подошла Среда, положила выбранное ею яйцо и вытерла руку. — Здравствуй, старый мошенник, — сказала она, но при этом улыбнулась, и Среда низко поклонился, взял ее руку и поднес к губам.
  
  Он сказал: «Ты выглядишь божественно».
  
  "Как, черт возьми, еще я должен выглядеть?" — ласково спросила она. — В любом случае, ты лжешь. Новый Орлеан был такой ошибкой — я набрал, сколько, там тридцать фунтов? Клянусь. Я знал, что должен уйти, когда начал ковылять. иди сейчас, ты можешь в это поверить?" Последнее было адресовано Тени. Он не знал, что сказать в ответ, и почувствовал, как горячий румянец залил его лицо. Женщина радостно рассмеялась. "Он покраснел! В среду, моя милая, ты принесла мне румяна. Как прекрасно с твоей стороны. Как его зовут?"
  
  — Это Тень, — сказал Среда. Казалось, он наслаждался дискомфортом Шэдоу. «Тень, поздоровайся с Пасхой».
  
  Тень сказал что-то, что могло быть Привет, и женщина снова улыбнулась ему. Он чувствовал себя так, словно попал в свет фар - такой слепящий, которым браконьеры замораживают оленей перед тем, как их застрелить. С того места, где он стоял, он чувствовал запах ее духов - дурманящей смеси жасмина и жимолости, сладкого молока и женской кожи.
  
  "Итак, как уловки?" — спросил Среда.
  
  Женщина-Пасха засмеялась глубоким и хриплым смехом, полным и радостным. Как можно не любить того, кто так смеется? «Все в порядке», - сказала она. "Как насчет тебя, старый волк?"
  
  — Я надеялся заручиться вашей помощью.
  
  «Трата твоего времени».
  
  «По крайней мере, выслушай меня, прежде чем увольнять».
  
  «Нет смысла. Даже не беспокойся».
  
  Она посмотрела на Тень. «Пожалуйста, сядь здесь и угощайся этой едой. Вот, возьми тарелку и сложи ее высоко. Все хорошо. Яйца, жареный цыпленок, куриное карри, куриный салат, а вот и лапин-кролик, вообще-то, но холодный кролик - это удовольствие, а в той миске есть кувшин для зайца, почему бы мне просто не наполнить вам тарелку? " И она так и сделала, взяв пластиковую тарелку, завалив ее едой и протянув ему. Затем она посмотрела на Среду. "Вы едите?" спросила она.
  
  "Я в вашем распоряжении, моя дорогая," сказал Среда.
  
  «Ты, - сказала она ему, - настолько полон дерьма, что удивительно, что твои глаза не кареют». Она передала ему пустую тарелку. «Угощайся», - сказала она.
  
  Полуденное солнце за ее спиной превратило ее волосы в платиновую ауру. — Тень, — сказала она, с аппетитом пережевывая куриную ножку. — Какое милое имя. Почему они зовут тебя Тень?
  
  Тень облизал губы, чтобы увлажнить их. «Когда я был ребенком, — сказал он. «Мы жили, мама и я, мы были, я имею в виду, она была, ну, как секретарь, в куче посольств США, мы ездили из города в город по всей северной Европе. досрочный выход на пенсию, и мы вернулись в Штаты. Я никогда не знал, что сказать другим детям, поэтому я просто находил взрослых и следовал за ними, ничего не говоря. Мне просто нужна была компания, я думаю. знаю. Я был маленьким ребенком.
  
  «Ты вырос», - сказала она.
  
  «Да», - сказал Тень. "Я вырос."
  
  Она снова повернулась к Среде, которая ложила ложкой что-то похожее на холодный гамбо. "Это мальчик, который всех так расстроил?"
  
  "Ты слышал?"
  
  «Я держу ухо востро», — сказала она. Затем Шэдоу: «Держитесь подальше от них. Там слишком много тайных обществ, и у них нет преданности и любви. Коммерческие, независимые, правительственные — все они в одной лодке. компетентны в очень опасном. Эй, старый волк, я слышал анекдот, который тебе понравился на днях. Откуда ты знаешь, что ЦРУ не было причастно к убийству Кеннеди?
  
  "Я слышал это," сказал Среда.
  
  "Жалость." Она снова обратила внимание на Шэдоу. «Но призраки, те, что вы встречали, — это что-то другое. Они существуют, потому что все знают, что они должны существовать». Она осушила бумажный стаканчик чем-то похожим на белое вино, а затем поднялась на ноги. — Тень — хорошее имя, — сказала она. «Я хочу мокаччино. Давай».
  
  Она начала уходить. "А как насчет еды?" — спросил Среда. «Вы не можете просто оставить это здесь».
  
  Она улыбнулась ему и указала на девушку, сидящую рядом с собакой, а затем протянула руки, чтобы охватить Хейта и Мир. «Пусть накормит их», — сказала она и пошла, а Среда и Тень следовали за ней.
  
  «Помните, — сказала она Среде, когда они шли, — я богата. У меня все просто замечательно. Почему я должна вам помогать?»
  
  «Ты один из нас», - сказал он. «Ты такой же забытый, такой же нелюбимый и забытый, как и любой из нас. Совершенно ясно, на чьей ты стороне».
  
  Они дошли до кофейни на тротуаре, вошли внутрь, сели. Была только одна официантка, носившая кольцо для бровей как знак касты, и женщина, варившая кофе за прилавком. Официантка подошла к ним, автоматически улыбаясь, усадила их и приняла их заказы.
  
  Истер положила свою тонкую руку на тыльную сторону квадратной серой ладони Среды. «Я говорю вам, - сказала она, - у меня все хорошо. В дни моих фестивалей они все еще лакомятся яйцами и кроликами, конфетами и мясом, символизирующими возрождение и совокупление. Они носят цветы в своих шляпах, и они дарят друг другу цветы. Они делают это от моего имени. С каждым годом их становится все больше и больше. От моего имени, старый волк ».
  
  «И вы растолстели и разбогатеете от их поклонения и их любви?» - сухо сказал он.
  
  «Не будь мудаком». Внезапно она казалась очень усталой. Она отхлебнула мокачино.
  
  «Серьезный вопрос, дорогая. Конечно, я согласен с тем, что миллионы и миллионы из них дают друг другу жетоны на ваше имя и что они по-прежнему практикуют все обряды вашего фестиваля, вплоть до охоты за спрятанными яйцами. Но сколько из них они знают, кто вы? Э? Простите, мисс? " Это их официантке.
  
  Она сказала: «Хочешь еще эспрессо?»
  
  "Нет, моя дорогая. Я просто хотела спросить, не могли бы вы разрешить наш небольшой спор, который у нас тут был. Мы с моим другом не соглашались, что означает слово "Пасха". Вы случайно не знаете?"
  
  Девушка уставилась на него, как будто зеленые жабы начали протискиваться между его губ. Затем она сказала: «Я ничего не знаю об этом христианском. Я язычница».
  
  Женщина за прилавком сказала: «Я думаю, это похоже на латынь или что-то вроде« Христос воскрес », может быть».
  
  "Действительно?" сказал среда.
  
  «Да, конечно, - сказала женщина. «Пасха. Как вы знаете, солнце встает на востоке».
  
  — Воскресший сын. Конечно, самое логичное предположение. Женщина улыбнулась и вернулась к своей кофемолке. Среда посмотрел на их официантку. — Думаю, я выпью еще эспрессо, если вы не возражаете. И скажите мне, как язычнику, кому вы поклоняетесь?
  
  "Поклонение?"
  
  «Верно. Я полагаю, у вас должно быть довольно широкое поле. Так кому вы ставите домашний жертвенник? Кому вы кланяетесь? Кому вы молитесь на рассвете и в сумерках?»
  
  Ее губы описали несколько форм, ничего не сказав, прежде чем она сказала: «Женский принцип. Это расширение прав и возможностей. Вы знаете?»
  
  — Действительно. А этот твой женский принцип. У нее есть имя?
  
  «Она - богиня внутри всех нас», - сказала девушка с кольцом на брови, и ее щеки покраснели. «Ей не нужно имя».
  
  -- Ах, -- сказал Среда с широкой обезьяньей ухмылкой, -- так устраиваешь ли ты могучие вакханалии в ее честь? Пьешь ли ты кровавое вино при полной луне, пока горят алые свечи в серебряных подсвечниках? экстатически к своей безымянной богине, в то время как волны лижут ваши ноги, лаская ваши бедра, как языки тысячи леопардов?»
  
  — Ты смеешься надо мной, — сказала она. «Мы не делаем ничего из того, о чем вы говорили». Она глубоко вздохнула. Тень подозревал, что она считает до десяти. — Есть еще кофе? Еще мокаччино для вас, мэм? Ее улыбка была очень похожа на ту, которой она приветствовала их, когда они вошли.
  
  Они покачали головами, и официантка повернулась, чтобы поприветствовать другого покупателя.
  
  «Вот, - сказал Среда, - есть тот, кто« не имеет веры и не будет веселиться », Честертон. Действительно язычник. Итак. Пойдем ли мы на улицу, Пасха, моя дорогая, и повторим упражнение? Найди Сколько прохожих знают, что их Пасхальный праздник получил свое название от Eostre of the Dawn? Посмотрим - у меня есть. Мы спросим сотню человек. Для каждого, кто знает правду, вы можете отрубить мне один палец, и когда у меня кончаются пальцы на ногах; на каждые двадцать человек, которые не знают, вы проводите ночь, занимаясь со мной любовью. И шансы определенно в вашу пользу здесь - в конце концов, это Сан-Франциско. Есть язычники и язычников и виккан на этих крутых улицах много ".
  
  Ее зеленые глаза смотрели на Среду. Они были, решил Тень, точно такого же цвета, как весенний лист, сквозь который сияет солнце. Она ничего не сказала.
  
  «Мы могли бы попробовать, - продолжил Среда. «Но я бы закончил с десятью пальцами, десятью пальцами рук и пятью ночами в вашей постели. Так что не говорите мне, что они поклоняются вам и соблюдают ваш праздничный день. Они произносят ваше имя, но оно не имеет для них никакого значения. Ничего подобного. все."
  
  В ее глазах выступили слезы. — Я знаю это, — тихо сказала она. "Я не дурак."
  
  «Нет, - сказал Среда. "Вы не."
  
  Он зашел слишком далеко, подумал Тень.
  
  Среда посмотрел вниз, пристыженный. — Прости, — сказал он. Тень мог слышать настоящую искренность в его голосе. «Ты нам нужен. Нам нужна твоя энергия. Нам нужна твоя сила. Будешь ли ты сражаться вместе с нами, когда придет буря?»
  
  Она колебалась. На левом запястье у нее была вытатуирована цепочка из синих незабудок.
  
  «Да», - сказала она через некоторое время. "Я думаю, что буду".
  
  Наверное, они говорят правду, подумал Тень. Если вы можете фальсифицировать искренность, вы сделали это. Потом он почувствовал себя виноватым за то, что подумал об этом.
  
  Среда поцеловала его палец, прикоснулась им к щеке Пасхи. Он подозвал их официантку и заплатил за кофе, тщательно пересчитал деньги, сложил их вместе с чеком и вручил ей.
  
  Когда она уходила, Тень сказал: «Мэм? Простите? Думаю, вы уронили это». Он поднял с пола десятидолларовую купюру.
  
  «Нет», - сказала она, глядя на завернутые банкноты в руке.
  
  «Я видел, как он упал, мэм, - вежливо сказал Тень. «Ты должен их пересчитать».
  
  Она пересчитала деньги в руке, выглядела озадаченной и сказала: «Иисус. Ты прав. Мне очень жаль». Она взяла у Тени десятидолларовую купюру и ушла.
  
  Истер вышел с ними на тротуар. Свет только начал меркнуть. Она кивнула Среде, потом коснулась руки Шэдоу и сказала: — Что тебе снилось прошлой ночью?
  
  — Громовые птицы, — сказал он. «Гора черепов».
  
  Она кивнула. "А вы знаете, чьи это были черепа?"
  
  «Был голос», - сказал он. «Во сне. Он сказал мне».
  
  Она кивнула и стала ждать.
  
  Он сказал: «Говорилось, что они мои. Мои старые черепа. Их тысячи и тысячи».
  
  Она посмотрела на Среду и сказала: «Я думаю, что это хранитель». Она улыбнулась своей яркой улыбкой. Затем она похлопала Тени по руке и пошла по тротуару. Он смотрел, как она уходит, пытаясь - и безуспешно - не думать о том, как ее бедра терлись во время ходьбы.
  
  В такси по дороге в аэропорт Среда повернулся к Шэдоу. «Что, черт возьми, было в этом деле с десятью долларами?»
  
  «Вы ее обсчитали. Если она маленькая, это вычитается из ее зарплаты».
  
  "Какого черта тебя волнует?" Среда казалась искренне разгневанной.
  
  Тень на мгновение задумался. Затем он сказал: «Ну, я бы не хотел, чтобы кто-нибудь сделал это со мной. Она не сделала ничего плохого».
  
  "Нет?" Среда посмотрела куда-то вдаль и сказала: «Когда ей было семь лет, она заперла котенка в чулане. Несколько дней она слушала его мяуканье. в коробку из-под обуви и закопала на заднем дворе.Она хотела что-то закопать.Она постоянно ворует везде,где работает.Обычно небольшие суммы.В прошлом году она навестила свою бабушку в доме престарелых,в котором находится старуха.Она взяла старинные золотые часы с тумбочки бабушки, а затем прошлась по другим комнатам, украв небольшие суммы денег и личные вещи у сумеречных людей в их золотые годы.Когда она вернулась домой, она не знала, что делать. со своей добычей, боясь, что кто-нибудь придет за ней, поэтому она выбросила все, кроме денег».
  
  «Я понял, - сказал Тень.
  
  «У нее также бессимптомная гонорея», - сказала Среда. «Она подозревает, что может быть инфицирована, но ничего не делает с этим. Когда ее последний парень обвинил ее в том, что она заразила его, она обиделась, обиделась и отказалась видеть его снова».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Тень. «Я сказал, что у меня есть идея. Вы можете сделать это с кем угодно, не так ли? Расскажите мне о них плохого».
  
  "Конечно," согласился Среда. «Они все делают одно и то же. Они могут думать, что их грехи изначальны, но по большей части они мелкие и повторяющиеся».
  
  — И это позволяет тебе украсть у нее десять баксов?
  
  Среда оплатила такси, и двое мужчин вошли в аэропорт и подошли к выходу на посадку. Посадка еще не началась. Среда сказал: «Что, черт возьми, еще я могу сделать? Они не приносят в жертву мне баранов или быков. Они не присылают мне души убийц и рабов, повешенных на виселице и оторванных от ворона. Они заставили меня. Они забыли. я. Теперь я немного возьму их обратно. Разве это не честно? "
  
  «Моя мама говорила:« Жизнь несправедлива », - сказал Тень.
  
  «Конечно, знала, - сказал Среда. «Это одна из тех вещей, которые говорят мамы, прямо здесь:« Если бы все твои друзья прыгнули со скалы, ты бы тоже это сделал? » "
  
  «Ты заставил эту девушку стоить десять баксов, я подсунул ей десять баксов», - упрямо сказал Тень. «Это был правильный поступок».
  
  Кто-то объявил, что их самолет садится. Среда встала. «Пусть ваш выбор всегда будет таким четким», - сказал он.
  
  Похолодание уменьшалось, когда Среда высадила Тень в ранние утренние часы. В Лейксайд по-прежнему было до неприличия холодно, но уже не было невозможно холодно. Светящийся знак на стороне банка M&I мигал попеременно в 3:30 утра и -5 ® F, пока они проезжали через город.
  
  Было 9:30 утра, когда начальник полиции Чад Маллиган постучал в дверь квартиры и спросил Шэдоу, знает ли он девушку по имени Элисон Макговерн.
  
  «Я так не думаю, - сонно сказал Тень.
  
  «Это ее фотография», - сказал Маллиган. Это была фотография средней школы. Тень сразу узнал человека на фотографии: девушку с синими резиновыми скобами на зубах, ту, которая узнала все об устном применении Алка-Зельцера от своей подруги.
  
  «О, да. Ладно. Она была в автобусе, когда я приехал в город».
  
  "Где вы были вчера, мистер Эйнзель?"
  
  Тень почувствовал, как его мир начал удаляться от него. Он знал, что ему не в чем чувствовать себя виноватым (ты преступник, нарушивший условно-досрочное освобождение, живущий под вымышленным именем, - тихо прошептал он мысленно. Разве этого не достаточно?).
  
  «Сан-Франциско», - сказал он. «Калифорния. Помогаю дяде перевезти кровать с балдахином».
  
  «У вас есть корешки билетов? Что-нибудь в этом роде?»
  
  "Конечно." Оба посадочных талона были у него в заднем кармане, и он вытащил их. "Что происходит?"
  
  Чад Маллиган проверил посадочные талоны. «Элисон Макговерн исчезла. Она помогала в Lakeside Humane Society. Кормить животных, выгуливать собак. Она вышла на несколько часов после школы. Итак, Долли Кнопф, которая руководит Humane Society, всегда руководила ею. дома, когда они закрылись на ночь. Вчера Элисон так и не доехала ».
  
  «Она исчезла».
  
  "Ага. Ее родители звонили нам вчера вечером. Глупый ребенок добирался автостопом до Общества защиты животных. Оно находится в округе W, довольно изолированное. Ее родители сказали ей не делать этого, но это не то место, где что-то происходит... люди здесь не запирают двери, понимаете? И вы не можете сказать детям. Итак, посмотрите на фото еще раз».
  
  Элисон Макговерн улыбалась. Резинки на ее зубах на фотографии были красными, а не синими.
  
  «Вы можете честно сказать, что вы не похищали ее, не изнасиловали, не убивали, что-нибудь в этом роде?»
  
  «Я был в Сан-Франциско. И я бы не стал заниматься этим дерьмом».
  
  — Так я и думал, приятель. Так ты хочешь помочь нам найти ее?
  
  "Мне?"
  
  — Вы. У нас сегодня утром были ребята из К-9 — пока ничего. Он вздохнул. «Черт возьми, Майк. Я просто надеюсь, что она появится в Городах-побратимах с каким-нибудь чокнутым бойфрендом».
  
  "Вы думаете, что это вероятно?"
  
  «Я думаю, это возможно. Хочешь присоединиться к группе охоты?»
  
  Тень вспомнил, как видел девушку на ферме Хеннингс и в отделе товаров для дома, вспышку застенчивой улыбки с голубыми скобками, какой красивой, как он знал, она станет однажды. — Я приду, — сказал он.
  
  В вестибюле пожарной части ждали две дюжины мужчин и женщин. Тень узнал Хинцельмана, и еще несколько лиц показались ему знакомыми. Были полицейские, а также несколько мужчин и женщин в коричневой форме из отдела шерифа округа Ламбер.
  
  Чад Маллиган рассказал им, во что была одета Элисон, когда она исчезла (алый зимний комбинезон, зеленые перчатки, синяя шерстяная шляпа под капюшоном зимнего комбинезона), и разделил добровольцев на группы по три человека. Тень, Хинцельманн и человек по имени Броган составляли одну из групп. Им напомнили, насколько короток световой день, сказали, что если, не дай бог, они найдут тело Элисон, они не будут повторять, чтобы ничего не тревожить, а просто попросить о помощи по радио, но что если она жива, они должны согреть ее до тех пор, пока помощь пришла.
  
  Их высадили в графстве В. Хинцельманн, Броган и Тень шли по берегу замерзшего ручья. Перед отъездом каждой группе из трех человек выдали небольшую портативную рацию.
  
  Облачность была низкой, и мир был серым. За последние тридцать шесть часов снега не было. На блестящей корке хрустящего снега виднелись следы.
  
  Броган с тонкими усами и белыми висками выглядел как полковник в отставке. Он сказал Тени, что был директором средней школы на пенсии. "Я не становился моложе. В эти дни я все еще немного преподаю, участвую в школьных играх - во всяком случае, это всегда было звездным часом года - а теперь я немного поохотился и у меня домик на Пайк-Лейк, я тоже трачу много времени там ". Когда они отправились в путь, Броган сказал: «С одной стороны, я надеюсь, что мы ее найдем. С другой стороны, если ее найдут, я был бы очень благодарен, если бы ее нашел кто-то другой, а не мы». . Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Тень точно знал, что он имел в виду.
  
  Трое мужчин много не разговаривали. Они шли в поисках красного зимнего комбинезона, или зеленых перчаток, или синей шапки, или белого боди. Время от времени Броган, у которого была рация, связывался с Чадом Маллиганом.
  
  В обеденное время они сидели с остальной поисковой группой в захваченном школьном автобусе, ели хот-доги и пили горячий суп. Кто-то указал на краснохвостого ястреба на голом дереве, а кто-то сказал, что он больше похож на сокола, но он улетел, и спор был прекращен.
  
  Хинцельманн рассказал им историю о трубе своего деда и о том, как он пытался играть на ней во время похолодания, а на улице у сарая, куда его дед ушел тренироваться, стояла такая холодная погода, что музыка не воспроизводилась.
  
  «Затем, войдя внутрь, он положил трубу у дровяной печи, чтобы она оттаяла. Ну, в ту ночь вся семья спала, и вдруг из этой трубы начали исходить незамерзшие мелодии. Моя бабушка так напугала, что у нее чуть не родились котята. "
  
  День был бесконечным, бесплодным и удручающим. Дневной свет медленно угасал: расстояния сокращались, мир становился индиго, а ветер дул достаточно холодным, чтобы обжечь кожу на вашем лице. Когда было слишком темно для продолжения, Маллиган по рации приказал отменить его на вечер, и их подобрали и отвезли обратно к пожарной части.
  
  В квартале рядом с пожарным депо находилась таверна «Бак останавливается», и именно там останавливались большинство искателей. Они были измотаны и подавлены, разговаривая друг с другом о том, насколько холодно стало, какова вероятность того, что Элисон появится через день или около того, не имея представления о том, сколько проблем она всем причинила.
  
  "Вы не должны думать плохо о городе из-за этого," сказал Броган. "Это хороший город."
  
  — Лейксайд, — сказала опрятная женщина, чье имя Тень забыл, если их когда-либо представляли, — лучший город в Северном лесу. Ты знаешь, сколько людей безработных в Лейксайде?
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  «Менее двадцати», - сказала она. «В этом городе и вокруг него живет более пяти тысяч человек. Возможно, мы не богаты, но все работают. Это не похоже на шахтерские города на северо-востоке - большинство из них сейчас являются городами-призраками. падающая стоимость молока или низкая цена на свиней. Вы знаете, что является самой большой причиной неестественной смерти фермеров на Среднем Западе? "
  
  "Самоубийство?" Тень испортилась.
  
  Она выглядела почти разочарованной. «Да. Вот и все. Они убивают себя». Она покачала головой. Затем она продолжила: «Здесь слишком много городов, которые существуют только для охотников и отдыхающих, городов, которые просто берут свои деньги и отправляют их домой со своими трофеями и укусами насекомых. Затем есть городские предприятия, где все просто круто. -дори, пока Wal-Mart не переместит свой распределительный центр или 3M не прекратит там производство футляров для компакт-дисков или что-то еще, и внезапно появится целая толпа людей, которые не могут выплатить свои ипотечные кредиты. Мне очень жаль, я не уловил вашего имени ».
  
  «Айнзель», - сказал Тень. «Майк Эйнзель». Пиво, которое он пил, было местным пивом, приготовленным из родниковой воды. Это было хорошо.
  
  — Я Галлик Кнопф, — сказала она. «Сестра Долли». Ее лицо все еще было румяным от холода. «Я хочу сказать, что Лейксайду повезло. У нас здесь есть все понемногу: ферма, легкая промышленность, туризм, ремесла. Хорошие школы».
  
  Тень растерянно посмотрел на нее. В основе всех ее слов было что-то пустое. Он как будто слушал продавца, хорошего продавца, который верил в свой товар, но все же хотел убедиться, что вы ушли домой со всеми кистями или полным набором энциклопедий. Возможно, она видела это по его лицу. Она сказала: «Извините. Когда вам что-то нравится, вы просто не хотите переставать говорить об этом. Что вы делаете, мистер Эйнзель?»
  
  «Мой дядя покупает и продает антиквариат по всей стране. Он использует меня для перевозки больших и тяжелых вещей. Это хорошая работа, но не постоянная». Черный кот, талисман бара, вился между ног Шэдоу, потирая лоб сапогом. Он вскочил рядом с ним на скамейку и заснул.
  
  — По крайней мере, ты можешь путешествовать, — сказал Броган. "Вы делаете что-нибудь еще?"
  
  "У тебя есть восемь четвертаков?" - спросил Тень. Броган нащупал сдачу. Он нашел пять четвертаков, подтолкнул их через стол к Тени. Галлик Кнопф произвел еще три четверти.
  
  Он выложил монеты, по четыре в каждый ряд. Затем, почти не поворачиваясь, он выполнил «Монеты сквозь стол», по-видимому, уронив половину монет через деревянную поверхность стола из левой руки в правую.
  
  После этого он взял все восемь монет в правую руку, пустой стакан для воды в левую, накрыл стакан салфеткой и, казалось, заставил монеты исчезать одну за другой из его правой руки и приземлился в стакане под салфеткой с слышимый звон. Наконец он раскрыл правую руку, чтобы показать, что она пуста, затем смахнул салфетку, чтобы показать монеты в стакане.
  
  Он вернул их монеты — три Галлику, пять Брогану — затем взял четвертак из рук Брогана, оставив четыре монеты. Он подул на него, и это был пенни, который он отдал Брогану, который пересчитал свои четвертаки и был ошеломлен, обнаружив, что все пять монет все еще у него в руке.
  
  «Ты Гудини», — радостно захихикал Хинцельманн. "Вот кто ты!"
  
  — Просто любитель, — сказал Тень. «Мне предстоит долгий путь». Тем не менее, он чувствовал шепот гордости. Они были его первой взрослой аудиторией.
  
  По дороге домой он зашел в продовольственный магазин, чтобы купить пакет молока. Рыжеволосая девушка у кассы выглядела знакомо, и ее глаза покраснели от слез. На ее лице была одна большая веснушка.
  
  «Я знаю тебя», - сказал Тень. «Ты…» - и он собирался сказать девушке из Алька-Зельцер, но сдержался и закончил, «ты подруга Элисон. Из автобуса. Надеюсь, с ней все будет в порядке».
  
  Она фыркнула и кивнула. "Я тоже." Она крепко высморкалась и сунула нос в рукав.
  
  Ее значок сказал: "Привет!" Я СОФИ! СПРОСИТЕ МЕНЯ, КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОТЕРЯТЬ 20 ФУНТОВ. ЗА 30 ДНЕЙ!
  
  «Я сегодня искал ее. Пока не повезло».
  
  Софи кивнула, сдерживая слезы. Она помахала пакетом молока перед сканером, и он чирикнул им свою цену. Тень передал ей два доллара.
  
  — Я уезжаю из этого гребаного города, — вдруг сказала девушка сдавленным голосом. «Я собираюсь жить со своей мамой в Эшленде. Элисон уехала. Сэнди Олсен уехала в прошлом году. Джо Минг годом раньше. Что, если это будет я в следующем году?»
  
  «Я думал, что Сэнди Олсен забрал его отец».
  
  «Да», - горько сказала девушка. «Я уверена, что был. И Джо Минг уехала в Калифорнию, а Сара Линдквист заблудилась во время похода, и они так и не нашли ее. Как бы то ни было. Я хочу поехать в Ашленд».
  
  Она глубоко вдохнула и на мгновение задержала дыхание. Затем, неожиданно, она улыбнулась ему. В этой улыбке не было ничего неискреннего. Просто, догадался он, ей сказали улыбаться, когда она дает кому-то сдачу. Она пожелала ему хорошего дня. Затем она повернулась к женщине с полной тележкой позади него и начала разгружать и сканировать.
  
  Тень взял свое молоко и уехал, мимо заправки и драндулета на льду, через мост и домой.
  
  
  
  
  
  Приезд в Америку
  
  1778 г.
  
  «Жила-была девушка, и дядя продал ее», — написал мистер Ибис своим идеальным почерком на меди.
  
  Это сказка; остальное - детали.
  
  Есть рассказы, которые, если мы откроем им свое сердце, ранит нас слишком глубоко. Послушайте - вот хороший человек, хорош своим собственным светом и огнями своих друзей: он верен и верен своей жене, он обожает своих маленьких детей и уделяет им внимание, он заботится о своей стране, он скрупулезно выполняет свою работу , как он может. Итак, эффективно и доброжелательно он истребляет евреев: он ценит музыку, которая играет на заднем плане, чтобы умиротворить их; он советует евреям не забывать свои идентификационные номера, когда они идут в душ. Он говорит им, что многие люди забывают свои номера и надевают неправильную одежду, когда выходят из душа. Это успокаивает евреев. Они уверяют себя, что после душа будет жизнь. Наш человек наблюдает за тем, как доставить тела в печи; и если есть что-то, из-за чего он чувствует себя плохо, так это то, что он все еще позволяет отравлению паразитов воздействовать на него. Он знает, что если бы он был по-настоящему хорошим человеком, он бы не чувствовал ничего, кроме радости, когда земля очищается от вредителей.
  
  Была девушка, и дядя продал ее. Если так, то кажется, что это так просто.
  
  Ни один человек, провозгласил Донн, не является островом, и он ошибался. Если бы мы не были островами, мы бы потерялись, утонули в трагедиях друг друга. Мы изолированы (слово, которое буквально означает «помните, превращены в остров») от чужой трагедии благодаря нашей островной природе и повторяющимся формам и формам историй. Форма не меняется: был человек, который родился, жил, а потом тем или иным образом умер. Там. Вы можете заполнить детали из собственного опыта. Так же неоригинальна, как любая другая сказка, так же уникальна, как и любая другая жизнь. Жизни — это узоры, образующие снежинки, которые мы видели раньше, похожие друг на друга, как горох в стручке (а вы когда-нибудь смотрели на горох в стручке? Я имею в виду, действительно смотрели на него? другой, после минутного внимательного осмотра), но все же уникальный.
  
  Без индивидов мы видим только цифры: тысяча погибших, сто тысяч погибших, «потери могут возрасти до миллиона». С отдельными историями статистика превращается в людей - но даже это ложь, потому что люди продолжают страдать в числах, которые сами по себе оцепенели и бессмысленны. Посмотрите, посмотрите на опухший, раздутый живот ребенка и мух, которые ползают в уголках его глаз, на его скелетных конечностях: вам будет легче узнать его имя, его возраст, его мечты, его страхи? Чтобы увидеть его изнутри? И если да, то не оказываем ли мы медвежью услугу его сестре, которая лежит в пылающей пыли рядом с ним, искаженная, растянутая карикатура на человеческого ребенка? И вот, если мы сочувствуем им, разве они сейчас для нас важнее, чем тысяча других детей, затронутых тем же голодом, тысяча других молодых жизней, которые скоро станут пищей для бесчисленных извивающихся детей мух?
  
  Мы проводим свои линии вокруг этих моментов боли и остаемся на своих островах, и они не могут причинить нам вреда. Они покрыты гладким, безопасным, перламутровым слоем, чтобы они, подобно жемчужинам, ускользали из наших душ без настоящей боли.
  
  Художественная литература позволяет нам погрузиться в эти другие головы, в эти другие места и посмотреть другими глазами. А затем в сказке мы останавливаемся, прежде чем умрём или умрём косвенно и невредимыми, а в мире за пределами сказки мы переворачиваем страницу или закрываем книгу и возобновляем свою жизнь.
  
  Жизнь, которая, как и любая другая, не похожа ни на одну другую.
  
  И простая правда заключается в следующем: была девушка, и ее дядя продал ее.
  
  Вот что говорили, откуда взялась девочка: ни один мужчина не может быть уверен, кто родил ребенка, но мать, ах, в чем можно быть уверенным. Родословная и собственность двигались по материнской линии, но власть оставалась в руках мужчин: мужчина имел полную собственность на детей своей сестры.
  
  В этом месте шла война, и это была небольшая война, не более чем стычка между людьми двух соперничающих деревень. Это был почти спор. Одна деревня выиграла спор, одна деревня проиграла.
  
  Жизнь как товар, люди как имущество. Порабощение было частью культуры тех мест на протяжении тысячелетий. Арабские работорговцы уничтожили последнее из великих королевств Восточной Африки, а народы Западной Африки уничтожили друг друга.
  
  В том, что их дядя продавал близнецов, не было ничего плохого или необычного, хотя близнецы считались магическими существами, а их дядя боялся их, достаточно напугал, что не сказал им, что их нужно продать на случай, если они навредят его тени и убьют его. Им было двенадцать лет. Ее звали Вутуту, птица-посланник, а его звали Агасу, имя мертвого царя. Они были здоровыми детьми, и, поскольку они были близнецами, мужчинами и женщинами, им много рассказывали о богах, а поскольку они были близнецами, они слушали то, что им говорили, и запоминали.
  
  Их дядя был толстым и ленивым человеком. Если бы у него было больше скота, возможно, он отказался бы от одного из своих скотов вместо детей, но он этого не сделал. Он продал близнецов. Довольно о нем: он не будет вдаваться в подробности этого повествования. Следим за близнецами.
  
  Их отправили с несколькими другими рабами, взятыми или проданными на войне, на дюжину миль к небольшому форпосту. Здесь их торговали, и близнецов вместе с тринадцатью другими были куплены шестью мужчинами с копьями и ножами, которые вели их на запад, к морю, а затем на многие мили вдоль побережья. Всего теперь было пятнадцать рабов, их руки были свободно связаны, шея привязана к шее.
  
  Вутуту спросил своего брата Агасу, что с ними будет.
  
  "Я не знаю," сказал он. Агасу был мальчиком, который часто улыбался: его зубы были белыми и идеальными, и он обнажал их, улыбаясь, и его счастливые улыбки, в свою очередь, радовали Вутуту. Сейчас он не улыбался. Вместо этого он пытался проявить храбрость ради своей сестры, запрокинув голову и расправив плечи, такой же гордый, такой же угрожающий, такой смешной, как щенок с вздернутой шерстью.
  
  Человек в очереди за Вутуту, его щеки были покрыты шрамами, сказал: «Они продадут нас белым дьяволам, которые отвезут нас в свой дом через воду».
  
  - И что они там с нами сделают? — спросил Вутуту.
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  "Что ж?" - спросил Вутуту. Агасу попытался бросить взгляд через плечо. Им не разрешалось говорить или петь на ходу.
  
  «Возможно, они нас съедят», — сказал мужчина. «Это то, что мне сказали. Вот почему им нужно так много рабов. Это потому, что они всегда голодны».
  
  Вутуту начала плакать на ходу. Агасу сказал: «Не плачь, сестра моя. Они не съедят тебя. Я защищу тебя. Наши боги защитят тебя».
  
  Но Вутуту продолжал плакать, идя с тяжелым сердцем, чувствуя боль, гнев и страх, которые может чувствовать только ребенок: грубый и подавляющий. Она не смогла сказать Агасу, что не беспокоится о том, что белые дьяволы съедят ее. Она выживет, она была в этом уверена. Она плакала, потому что боялась, что ее брата съедят, и не была уверена, что сможет защитить его.
  
  Они добрались до фактории и продержались там десять дней. Утром десятого дня их вывели из хижины, в которой они были заточены (в последние дни там стало очень тесно, так как издалека прибывали люди, принося свои веревки и мотки рабов). Их отвели в гавань, и Вутуту увидел корабль, который должен был их увезти.
  
  Первой ее мыслью было, насколько это большой корабль, а второй - что он слишком мал, чтобы все они поместились внутри. Он легко садился на воду. Корабельная лодка ходила туда и сюда, переправляя пленников на корабль, где они были скованы наручниками и размещены на низких палубах моряками, некоторые из которых были кирпично-красными или коричневыми, со странными острыми носами и бородой, делавшими их похожими на зверей. . Некоторые моряки выглядели как ее люди, как люди, которые вели ее к берегу. Мужчин, женщин и детей разделили, поместили в разные места на палубе рабов. На корабле было слишком много рабов, поэтому еще дюжина человек была прикована цепями на палубе под открытым небом, под теми местами, где экипаж должен был подвешивать свои гамаки.
  
  Вутуту помещали с детьми, а не с женщинами; и ее не заковали в цепи, а просто заперли. Агасу, ее брата, заставили войти с мужчинами, в цепях, набитых, как селедки. Под этой палубой воняло, хотя команда отскребла ее с момента последнего груза. Это был смрад, проникший в лес: запах страха, желчи, диареи и смерти, лихорадки, безумия и ненависти. Вутуту сидел в горячем трюме с другими детьми. Она чувствовала, как дети по обе стороны от нее потеют. Волна сильно ударила в нее маленького мальчика, и он извинился на языке, которого Вутуту не узнал. Она попыталась улыбнуться ему в полумраке.
  
  Корабль отправился в плавание. Теперь он тяжело ехал по воде.
  
  Вутуту задавался вопросом, откуда пришли белые люди (хотя ни один из них не был по-настоящему белым: они были обожжены морем и солнцем, а их кожа была темной). Неужели им так не хватало еды, что им приходилось отправляться на ее землю, чтобы люди поели? Или она должна была стать деликатесом, редким лакомством для народа, который съел так много всего, что только от чернокожего мяса в котлах у них текли слюнки?
  
  На второй день выхода из порта на корабль обрушился шквал, неплохой, но палубы корабля качнулись и кувыркались, и запах рвоты присоединился к смешанным запахам мочи, жидких фекалий и страха-пота. Дождь лил на них ведрами через решетку, установленную в потолке невольничьей палубы.
  
  Через неделю после начала плавания, далеко от земли, рабам разрешили снять кандалы. Их предупредили, что любое неповиновение, любая беда, и они будут наказаны больше, чем они когда-либо представляли.
  
  Утром пленников кормили бобами и корабельным печеньем, а также по глотку каждого сока лайма с уксусом, достаточно резкого, чтобы их лица искривлялись, и они кашляли и брызгали слезами, а некоторые из них стонали и плакали, когда выливали сок лайма. вне. Однако они не могли выплюнуть его: если их ловили на том, что плевать или вытекать, их били или били.
  
  Ночью принесли им соленую говядину. У него был неприятный вкус, и на серой поверхности мяса был радужный блеск. Это было в начале путешествия. По мере продолжения плавания мясо становилось все хуже.
  
  Когда они могли, Вутуту и ​​Агасу собирались вместе, обсуждая свою мать, свой дом и своих товарищей по играм. Иногда Вутуту рассказывал Агасу истории, которые рассказывала им их мать, например, истории Элегбы, самого хитрого из богов, который был глазами и ушами Великого Маву в мире, который передавал сообщения Маву и возвращал ответы Маву.
  
  По вечерам, чтобы скоротать однообразие плавания, моряки заставляли рабов петь для них и танцевать танцы их родных земель.
  
  Вутуту повезло, что ее поместили с детьми. Дети были плотно забиты и проигнорированы; женщинам не всегда так везло. На некоторых невольничьих кораблях экипаж неоднократно насиловал женщин-рабынь просто как негласное условие путешествия. Это был не один из тех кораблей, что не означает, что изнасилований не было.
  
  Сотня мужчин, женщин и детей погибли в этом плавании и были сброшены за борт; и некоторые из пленников, которые были сброшены за борт, еще не умерли, но зеленый холод океана охладил их последнюю лихорадку, и они упали, задыхаясь, потерявшись.
  
  Вутуту и ​​Агасу плыли на голландском корабле, но они этого не знали, и с таким же успехом он мог быть британским, португальским, испанским или французским.
  
  Черные моряки на корабле, их кожа была еще темнее, чем у Вутуту, говорили пленникам, куда идти, что делать, когда танцевать. Однажды утром Вутуту заметил, что один из черных охранников смотрит на нее. Когда она ела, мужчина подошел к ней и уставился на нее, ничего не говоря.
  
  "Почему ты делаешь это?" — спросила она мужчину. «Почему ты служишь белым дьяволам?»
  
  Он ухмыльнулся ей, как будто ее вопрос был самой смешной вещью, которую он когда-либо слышал. Затем он наклонился, так что его губы почти коснулись ее ушей, так что его горячее дыхание на ее ухе заставило ее внезапно почувствовать тошноту. «Если бы ты была постарше, — сказал он ей, — я бы заставил тебя кричать от счастья из моего пениса. Возможно, я сделаю это сегодня вечером. Я видел, как хорошо ты танцуешь».
  
  Она посмотрела на него своими орехово-карими глазами и сказала, непоколебимо, даже улыбаясь: «Если ты вложишь его в меня, я откушу его здесь зубами. Я ведьма, и у меня очень острый ум. зубы там внизу ". Она с удовольствием наблюдала, как меняется его выражение лица. Он ничего не сказал и ушел.
  
  Слова вышли из ее уст, но это были не ее слова: она их не придумала и не придумала. Нет, сообразила она, это были слова обманщика Элегбы. Маву создал мир, а затем, благодаря уловке Элегбы, потерял к нему интерес. Это была Элегба, обладательница хитрости и железной эрекции, которая говорила через нее, на мгновение оседлала ее, и в ту ночь перед сном она поблагодарила Элегбу.
  
  Некоторые из пленников отказались от еды. Их хлестали до тех пор, пока они не клали еду в рот и не проглатывали, хотя порка была достаточно сильной, и двое мужчин умерли от нее. Тем не менее, никто на корабле не пытался морить себя голодом до свободы. Мужчина и женщина пытались покончить с собой, перепрыгнув через борт. Женщине это удалось. Человека спасли, привязали к мачте и били плетью большую часть дня, пока его спина не залила кровью, и его оставили там, когда день превратился в ночь. Ему не давали еды и нечего пить, кроме его собственной мочи. К третьему дню он бредил, а его голова распухла и стала мягкой, как старая дыня. Когда он перестал бредить, его выбросили за борт. Кроме того, в течение пяти дней после попытки побега пленников возвращали в кандалы и цепи.
  
  Путешествие было долгим и неприятным для пленников, и это было неприятно для экипажа, хотя они научились ожесточать свои сердца к делу и притворялись себе, что они не более чем фермеры, отвозящие свой скот в магазин.
  
  Они сделали гавань в приятный, теплый день в Бриджпорте, Барбадос, и пленники были перенесены с корабля на берег в низких лодках, отосланных от дока, и доставлены на рыночную площадь, где они находились, за счет определенной суммы. криков и ударов дубинами, выстроенными в ряды. Прозвучал свисток, и базарная площадь наполнилась людьми: тыкающими, тыкающими, краснолицыми, кричащими, осматривающими, зовущими, оценивающими, ворчащими.
  
  Тогда Вутуту и ​​Агасу были разлучены. Это произошло так быстро: крупный мужчина заставил Агасу открыть рот, посмотрел на его зубы, ощупал мускулы его рук, кивнул, и двое других мужчин потащили Агасу прочь. Он не боролся с ними. Он посмотрел на Вутуту и ​​крикнул ей: «Будь храброй». Она кивнула, а затем ее зрение затуманилось и затуманилось от слез, и она застонала. Вместе они были близнецами, волшебными, могущественными. Кроме них были двое детей в боли.
  
  Больше она его видела только один раз, и никогда в жизни.
  
  Это то, что случилось с Агасу. Сначала они отвезли его на ферму по выращиванию приправ, где ежедневно стегали его за то, что он делал и чего не делал, немного научили его английскому и дали ему имя Чернильный Джек за смуглую кожу. Когда он убежал, они выследили его с собаками, вернули и отрезали стамеской палец на ноге, чтобы преподать ему урок, который он не забудет. Он бы уморил себя голодом, но когда он отказался есть, его передние зубы были сломаны, и ему в рот насильно затолкали жидкую кашу, так что у него не осталось выбора, кроме как проглотить или задохнуться.
  
  Уже тогда они предпочитали рабов, рожденных в неволе, привезенным из Африки. Свободные рабы пытались бежать, или они пытались умереть, и в любом случае прибыль шла.
  
  Когда Инки Джеку было шестнадцать, его вместе с несколькими другими рабами продали на сахарную плантацию на острове Сен-Доминго. Они звали его Гиацинтом, большим рабом со сломанными зубами. На плантации он встретил старуху из своей деревни - она ​​была домашней рабыней до того, как ее пальцы стали слишком узловатыми и заболели артритом - которая сказала ему, что белые намеренно разделили пленников из одних и тех же городов, деревень и регионов, чтобы избежать восстания. и восстания. Им не нравилось, когда рабы разговаривали друг с другом на их родных языках.
  
  Гиацинт немного выучил французский язык и узнал несколько учений католической церкви. Каждый день он срезал сахарный тростник задолго до восхода солнца и до его заката.
  
  Он стал отцом нескольких детей. Он отправился с другими рабами в ранние часы ночи в лес, хотя это было запрещено, танцевать Калинду, петь Дамбалла-Ведо, змеиному богу, в образе черной змеи. Он пел Элегбе, Огу, Шанго, Заке и многим другим, всем богам, которых пленники принесли с собой на остров, принесли в своих разумах и тайных сердцах.
  
  Рабы на сахарных плантациях Сен-Доминго редко жили дольше десяти лет. Свободное время, которое им давали — два часа в разгар полудня и пять часов в темноте ночи (с одиннадцати до четырех) — было также единственным временем, которое они должны были выращивать и ухаживать за едой, которую они ели (ибо они были их хозяева не кормили, а просто давали небольшие участки земли для обработки, чтобы прокормить себя), и это было также время, когда они должны были спать и мечтать. Тем не менее, они не торопились и собирались, и танцевали, и пели, и поклонялись. Почва Святого Доминга была плодородной почвой, и боги Дагомеи, Конго и Нигера пустили там толстые корни и выросли пышными, огромными и глубокими, и обещали свободу тем, кто поклонялся им по ночам в рощах.
  
  Гиацинту было двадцать пять лет, когда паук укусил его за тыльную сторону правой руки. Укус инфицировался, и кожа на тыльной стороне его руки была некротической: вскоре вся его рука распухла и стала багряной, и рука воняла. Он пульсировал и горел.
  
  Они напоили его сырым ромом и нагревали лезвие мачете в огне, пока оно не загорелось красным и белым. Они отрезали ему руку на плече пилой и прижигали ее горящим лезвием. Он неделю пролежал в лихорадке. Потом вернулся к работе.
  
  Однорукий раб по имени Гиацинт участвовал в восстании рабов 1791 года.
  
  Сам Элегба овладел Гиацинтом в роще, оседлав его, как белый человек на коне, и заговорил через него. Он мало что помнил из того, что было сказано, но другие, которые были с ним, сказали ему, что он обещал им свободу из плена. Он помнил только свою эрекцию, палочковидную и болезненную; и поднял обе руки - ту, которую он имел, и ту, которой он больше не владел, - к луне.
  
  Была убита свинья, и мужчины и женщины той плантации пили горячую кровь свиньи, давая клятву и связывая себя братством. Они поклялись, что являются армией свободы, еще раз поклялись перед богами всех земель, из которых их вытащили в качестве грабежа.
  
  «Если мы умрем в битве с белыми, - говорили они друг другу, - мы переродимся в Африке, в наших домах, в наших собственных племенах».
  
  В восстании был еще один Гиацинт, так что теперь они называли Агасу по имени Большой Однорукий. Он сражался, он поклонялся, он жертвовал, он планировал. Он видел, как его друзья и любовники были убиты, и продолжал сражаться.
  
  Они боролись двенадцать лет, сводя с ума кровопролитную борьбу с владельцами плантаций, с войсками, переброшенными из Франции. Они боролись, и они продолжали бороться, и, что невозможно, они победили.
  
  1 января 1804 года была провозглашена независимость Сен-Доминго, которая вскоре стала известна миру как Республика Гаити. Большая Одна-Энн не дожила до этого. Он умер в августе 1802 года, заколотый штыком французским солдатом.
  
  В самый момент смерти Большого Однорукого (которого когда-то звали Гиацинтом, а до этого Чернильным Джеком, и который навсегда остался в его сердце Агасу), его сестра, которую он знал как Вутуту, которая была — крикнула Мэри на своей первой плантации в Каролине, и Дейзи, когда та стала домашней рабыней, и Сьюки, когда ее продали семье Лавер, жившей вниз по реке, в Новый Орлеан, почувствовала, как холодный штык скользнул ей между ребер, и начала кричать и кричать. плакать безудержно. Ее дочери-близнецы проснулись и завыли. Они были кремово-кофейного цвета, ее новые дети, не похожие на черных детей, которых она родила, когда жила на плантации, и немногим больше, чем сама девочка, детей, которых она не видела с тех пор, как им исполнилось пятнадцать и десять лет. Средняя девочка была мертва уже год, когда ее продали у них.
  
  Сьюки много раз били плетью с тех пор, как она вышла на берег: однажды соль втирала в раны, в другой раз ее били так сильно и так долго, что она не могла ни сесть, ни позволить чему-либо касаться ее спины, потому что несколько дней. В молодости ее несколько раз изнасиловали: чернокожие мужчины, которым приказывали делить ее деревянную палитру, и белые мужчины. Она была прикована цепью. Но тогда она не плакала. С тех пор, как у нее забрали брата, она плакала только один раз. Это было в Северной Каролине, когда она видела, как еду для детей-рабов и собак выливали в одну и ту же поилку, и она видела, как ее маленькие дети копошатся с собаками в поисках объедков. Однажды она увидела, что это произошло - и она видела это раньше, каждый день на той плантации, и она будет видеть это снова много раз, прежде чем уехать - она ​​увидела это однажды, и это разбило ей сердце.
  
  Некоторое время она была красивой. Потом годы боли взяли свое, и она перестала быть красивой. Ее лицо было покрыто морщинами, и в этих карих глазах было слишком много боли.
  
  Одиннадцать лет назад, когда ей было двадцать пять, ее правая рука отсохла. Никто из белых не знал, что с этим делать. Плоть, казалось, отделялась от костей, и теперь ее правая рука висела рядом с ней, чуть больше скелетной руки, покрытой кожей и почти неподвижной. После этого она стала домашней рабыней.
  
  Семья Кастертон, владевшая плантацией, была впечатлена ее навыками приготовления пищи и ведения домашнего хозяйства, но миссис Кастертон нашла иссохшую руку тревожной, и поэтому ее продали семье Лавере, которая на год уехала из Луизианы: М. Лавере был толстым жизнерадостным человеком, нуждавшимся в поваре и служанке на любой работе, и его нисколько не оттолкнула иссохшая рука рабыни Дейзи. Когда год спустя они вернулись в Луизиану, рабыня Сьюки пошла с ними.
  
  В Новом Орлеане женщины приходили к ней, а также мужчины, чтобы купить лекарства, любовные чары и маленькие фетиши, чернокожие, да, конечно, но и белые тоже. Семья Лавере закрывала на это глаза. Возможно, они пользовались престижем иметь раба, которого боялись и уважали. Однако они не хотели продавать ей свободу.
  
  Сьюки ушла в залив поздно ночью и станцевала Калинду и Бамбулу. Подобно танцорам Святой Доминги и танцорам ее родины, настоящие танцоры в заливе имели черную змею в качестве вудона; даже в этом случае боги ее родины и других африканских народов не владели ее народом, как они владели ее братом и народом Сан-Доминго. Она по-прежнему будет призывать их и звать их по именам, умоляя их об одолжении.
  
  Она слушала, когда белые говорили о восстании в Сен-Доминго (как они его называли) и о том, что оно обречено на провал - «Подумайте об этом! Страна людоедов!» - и затем заметила, что они больше не говорят о нем. Это.
  
  Вскоре ей показалось, что они делают вид, будто никогда не существовало места под названием Сан-Доминго, а что касается Гаити, это слово никогда не упоминалось. Это выглядело так, как если бы вся американская нация решила, что они могут усилием веры приказать большому карибскому острову перестать существовать, просто желая этого.
  
  Под неусыпным присмотром Сьюки выросло поколение детей Лавере. Младшая, которая в детстве не могла сказать «Сукэ», назвала ее Мама Дзодзо, и это имя прижилось. Шел 1821 год, и Сьюки было за пятьдесят. Она выглядела намного старше.
  
  Она знала секретов больше, чем старая Саните Деде, которая продавала конфеты перед Кабильдо, больше, чем Мария Салоппе, которая называла себя королевой вуду: обе были свободными цветными женщинами, а мама Зузу была рабыней и умрет раб, по крайней мере, так сказал ее хозяин.
  
  Молодая женщина, которая пришла к ней, чтобы узнать, что случилось с ее мужем, назвала себя вдовой Пэрис. Она была молода и горда, с высокой грудью. В ней была кровь африканцев, кровь европейцев и кровь индейцев. Ее кожа была красноватой, а волосы блестящими черными. Ее глаза были черными и надменными. Ее муж, Жак Пэрис, возможно, умер. По подсчетам, он был на три четверти белым, ублюдок некогда гордой семьи, один из многих иммигрантов, бежавших из Сен-Доминго, и столь же свободно рожденный, как и его эффектная молодая жена.
  
  "Мой Жак. Он мертв?" - спросила вдова Пэрис. Она была парикмахером, которая ходила из дома в дом, укладывая прически элегантным дамам Нового Орлеана перед их трудными социальными мероприятиями.
  
  Мама Зузу сверилась с костями, затем покачала головой. «Он с белой женщиной, где-то к северу отсюда», — сказала она. «Белая женщина с золотыми волосами. Он жив».
  
  Это не было волшебством. В Новом Орлеане все знали, с кем сбежал Жак Пэрис, и о цвете ее волос.
  
  Мама Зузу была удивлена, узнав, что вдова Пэрис еще не знала, что ее Жак каждую ночь втыкал свой квадронный пипи в розовую девушку в Колфаксе. Ну, в те ночи, когда он не был настолько пьян, что мог использовать это только для того, чтобы поссать. Возможно, она знала. Возможно, у нее была другая причина приехать.
  
  Вдова Парис приходила повидаться со старой рабыней один или два раза в неделю. Через месяц она принесла старушке подарки: и ленточки для волос, и лепешку, и черного петуха.
  
  «Мама Дзодзо, - сказала девушка, - тебе пора научить меня тому, что ты знаешь».
  
  — Да, — сказала Мама Зузу, которая знала, откуда дует ветер. Кроме того, вдова Парис призналась, что родилась с перепонками на пальцах ног, а это означало, что она близнец, и она убила своего близнеца в утробе матери. Какой выбор был у мамы Зузу?
  
  Она научила девушку, что два мускатных ореха, висящие на веревке вокруг шеи до тех пор, пока веревка не порвется, вылечат шумы в сердце, а голубь, который никогда не летал, разрезал и лежал на голове пациента, вызовет жар. Она показала ей, как сделать сумку желаний, небольшую кожаную сумку, содержащую тринадцать пенни, девять семян хлопка и щетину черного борова, и как натереть сумку, чтобы желания сбылись.
  
  Вдова Пэрис узнала все, что рассказывала ей мама Зузо. Однако на самом деле она не интересовалась богами. Не совсем. Ее интересы были в практичности. Она была рада узнать, что если окунуть живую лягушку в мед и поместить ее в муравейное гнездо, тогда, когда кости будут очищены и станут белыми, при внимательном рассмотрении обнаружится плоская кость в форме сердца, а другая - с косточкой. зацепитесь за нее: кость с крючком должна быть зацеплена за одежду того, кого вы хотите любить, а кость в форме сердца нужно бережно хранить (потому что, если она потеряна, ваш любимый обернется против вас. как злая собака). Безусловно, если вы сделаете это, тот, кого вы любите, станет вашим.
  
  Она узнала, что сухой змеиный порошок, помещенный в порошок для лица врага, вызовет слепоту, и что врага можно заставить утопиться, если взять кусок ее нижнего белья, вывернуть его наизнанку и закопать в полночь под кирпич.
  
  Мама Зузу показала вдове Пэрис Корень Чуда Света, большие и маленькие корни Иоанна Завоевателя, она показала кровь своего дракона, валериану и пятипалую траву. Она показала ей, как заваривать отработанный чай, а также воду «Следуй за мной» и «Фейр-Шинго».
  
  Все это и многое другое мама Зузу показала вдове Пэрис. Тем не менее, это было разочарованием для старухи. Она приложила все усилия, чтобы научить ее скрытым истинам, глубоким знаниям, рассказать ей о Папе Легба, о Маву, об Айдо-Хведо, водонском змее, и обо всем остальном, но вдова Парис (сейчас я назову вам имя она родилась, и это имя она впоследствии прославила: это была Мари Лаво. интерес к богам далекой земли. Если Сан-Доминго был пышной черной землей, на которой росли африканские боги, то эта земля с ее кукурузой и дынями, раками и хлопком была бесплодной и бесплодной.
  
  «Она не хочет знать», - пожаловалась мама Зузу Клементине, своему доверенному лицу, которая взяла на себя стирку многих домов в этом районе, стирала их занавески и покрывала. На щеке Клементины был цветок ожогов, а один из ее детей был ошпарен до смерти, когда перевернулся котел.
  
  «Тогда не учите ее, - говорит Клементина.
  
  «Я учу ее, но она не видит, что ценно, — она видит только то, что она может с этим сделать. Я даю ей бриллианты, но она заботится только о красивом стекле. она пьет речную воду. Я даю ей перепелов, а она хочет есть только крыс».
  
  "Тогда почему вы упорствуете?" - спрашивает Клементина.
  
  Мама Дзозо пожимает худыми плечами, заставляя дрожать ее иссохшую руку.
  
  Она не может ответить. Она могла бы сказать, что учит, потому что она благодарна за то, что осталась жива, и так оно и есть: она видела, как многие умерли. Она могла бы сказать, что ей снится, что однажды рабы восстанут, как они восстали (и были побеждены) в Лапласе, но в глубине души она знает, что без богов Африки, без благосклонности Легбы и Маву они восстанут. никогда не одолеют своих белых похитителей, никогда не вернутся на родину.
  
  Когда она проснулась той ужасной ночью почти двадцатью годами ранее и почувствовала холодную сталь между ребрами, тогда жизнь мамы Дзодзо закончилась. Теперь она была кем-то, кто не жил, кого просто ненавидели. Если бы вы спросили ее о ненависти, она не смогла бы рассказать вам о двенадцатилетней девочке на вонючем корабле: это было коркой в ​​ее сознании - было слишком много порок и избиений, слишком много ночей в наручниках Слишком много разлук, слишком много боли. Однако она могла бы рассказать вам о своем сыне и о том, как ему отрезали большой палец, когда их хозяин обнаружил, что мальчик умеет читать и писать. Она могла бы рассказать вам о своей двенадцатилетней дочери, уже находящейся на восьмом месяце беременности от надзирателя, и о том, как они вырыли яму в красной земле, чтобы взять беременный живот ее дочери, а затем они хлестали ее, пока у нее не пошла кровь из спины. Несмотря на тщательно вырытую яму, ее дочь потеряла ребенка и свою жизнь воскресным утром, когда все белые люди были в церкви ...
  
  Слишком больно.
  
  «Поклоняйтесь им», - сказала мама Дзозу молодой вдове Пэрис в заливе через час после полуночи. Оба были обнажены по пояс, потели влажной ночью, их кожа была подчеркнута белым лунным светом.
  
  Муж вдовы Парис, Жак (чья собственная смерть три года спустя будет иметь несколько примечательных черт), рассказал Мари немного о богах святого Доминго, но ей было все равно. Сила исходила от ритуалов, а не от богов.
  
  Вместе мама Зузу и вдова Пэрис напевали, топали и причитали в болоте. Они пели в черных змеях, свободной цветной женщине и рабыне с иссохшей рукой.
  
  «В этом есть нечто большее, чем просто ваше процветание, ваши враги терпят неудачу», — сказала мама Зузу.
  
  Многие слова церемоний, слова, которые она когда-то знала, слова, которые знал и ее брат, эти слова ускользнули из ее памяти. Она сказала хорошенькой Мари Лаво, что слова не имеют значения, только мелодии и биты, и там, пела и постукивала в черных змеях, в болоте, у нее было странное видение. Она видит ритмы песен, ритм Калинды, ритм Бамбулы, все ритмы экваториальной Африки, медленно распространяющиеся по этой полуночной земле, пока вся страна не содрогнется и не раскачается под ритмы старых богов, чьи царства она покинула. Да и то, она как-то понимает, в болоте и того мало будет.
  
  Она поворачивается к хорошенькой Мари и видит себя глазами Мари, чернокожую старуху с морщинами на лице, костлявую руку, жестко свисающую рядом с ней, ее глаза - это глаза того, кто видел, как ее дети сражаются в корыте за еду. собаки. Она увидела себя, и тогда она впервые ощутила отвращение и страх, которые молодая женщина испытывала к ней.
  
  Потом она засмеялась, присела и взяла в здоровую руку черную змею, высотой с молодое дерево и толщиной с корабельный канат.
  
  — Вот, — сказала она. «Вот будет наш вудон».
  
  Она бросила сопротивляющуюся змею в корзину, которую несла желтая Мари.
  
  А потом, при лунном свете, ею в последний раз овладело второе зрение, и она увидела своего брата Агасу. Это был не тот двенадцатилетний мальчик, которого она в последний раз видела на рынке в Бриджпорте, а огромный мужчина, лысый, скалящийся, со сломанными зубами, спина которого была покрыта глубокими шрамами. В одной руке он держал мачете. Его правая рука была едва ли не культей.
  
  Она протянула свою здоровую левую руку.
  
  — Постой, постой, — прошептала она. «Я буду там. Я скоро буду с тобой».
  
  И Мари Пэрис подумала, что с ней разговаривает старуха.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Америка вложила свою религию, а также свою мораль в солидные ценные бумаги, приносящие доход. Она заняла непоколебимую позицию благословленной нации, потому что заслуживает благословения; и ее сыновья, какие бы другие теологии они ни затрагивали или не принимали во внимание, безоговорочно присоединяются к этому национальному кредо.
  
  -Агнес Репплиер, «Времена и тенденции»
  
  Тень поехал на запад, через Висконсин и Миннесоту в Северную Дакоту, где заснеженные холмы были похожи на огромных спящих буйволов, и он и Среда не видели ничего, кроме ничего и много из них милю за милей. Затем они отправились на юг, в Южную Дакоту, в сторону страны резервации.
  
  Среда обменял «Линкольн Таун Кар», на котором Тень любил водить, на неуклюжий старинный Виннебаго, от которого вездесло и безошибочно пахло самцом, вождение которого ему совсем не нравилось.
  
  Когда они миновали свой первый указатель на гору Рашмор, которая все еще находилась в нескольких сотнях миль, Среда хмыкнула. «Теперь это, - сказал он, - святое место».
  
  Тень думал, что Среда спит. Он сказал: «Я знаю, что раньше он был священным для индейцев».
  
  «Это святое место», - сказал Среда. «Это американский Путь - им нужно дать людям повод прийти и поклониться. В наши дни люди не могут просто пойти и увидеть гору. Таким образом, огромные президентские лица мистера Гуцона Борглума. После того, как они были вырезаны, разрешение было получено, и теперь люди толпами выезжают, чтобы увидеть во плоти то, что они уже видели на тысячах открыток ».
  
  «Я знал одного парня. Он тренировался с отягощениями на Muscle Farm много лет назад. Он сказал, что индейцы дакота, молодые люди, взбираются на гору, а затем цепляются за головы, бросая вызов смерти, просто для того, чтобы парень в конце цепочки можно помочиться президенту на нос».
  
  Среда захохотал. «О, хорошо! Очень хорошо! Разве какой-нибудь конкретный президент является предметом их гнева?»
  
  Тень пожал плечами. «Он никогда не говорил».
  
  Майлз исчез под колесами «виннебаго». Тень начал воображать, что стоит неподвижно, в то время как американский пейзаж движется мимо них со скоростью шестьдесят семь миль в час. Зимний туман застилал края вещей.
  
  Был полдень второго дня пути, и они почти пришли. Тень, который думал, сказал: «На прошлой неделе, когда мы были в Сан-Франциско, из Лейксайда исчезла девушка».
  
  "Мм?" Среда казался едва заинтересованным.
  
  «Парень по имени Элисон Макговерн. Она не первая, кто пропал там. Были и другие. Они уходят зимой».
  
  Среда нахмурил брови. «Это трагедия, не так ли? Маленькие лица на пакетах с молоком — хотя я не могу вспомнить, когда в последний раз видел ребенка на пакете с молоком — и на стенах зон отдыха на автостраде. «Вы меня видели? ? — спрашивают они. Глубоко экзистенциальный вопрос и в лучшие времена. — Ты меня видел? Выезжайте на следующем выезде».
  
  Шедоу показалось, что он услышал, как над головой пролетел вертолет, но облака были слишком низкими, чтобы что-то разглядеть.
  
  "Почему ты выбрал Лейксайд?" - спросил Тень.
  
  «Я же говорил тебе. Это хорошее тихое место, чтобы спрятать тебя. Ты там вне поля зрения, под радаром».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что так оно и есть. Теперь поверните налево», — сказал Среда.
  
  Тень повернулся налево.
  
  «Что-то не так, - сказал Среда. «Бля. Господи, черт возьми, Христос на велосипеде. Притормози, но не останавливайся».
  
  "Хотите уточнить?"
  
  "Проблема. Вы знаете какие-нибудь альтернативные маршруты?"
  
  «Не совсем. Я впервые в Южной Дакоте», - сказал Тень. «И я не знаю, куда мы идем».
  
  На другой стороне холма что-то мелькнуло красным, смазанное туманом.
  
  «Блокпост», - сказал Среда. Он глубоко засунул руку сначала в один карман своего костюма, затем в другой, что-то искал.
  
  «Я могу остановиться и обернуться».
  
  «Мы не можем повернуть. Они тоже позади нас», — сказал Среда. «Снизьте скорость до десяти-пятнадцати миль в час».
  
  Тень взглянул в зеркало. Позади них, менее чем в миле назад, светились фары. "Ты уверен насчет этого?" он спросил.
  
  Среда фыркнул. «Конечно, как яйца есть яйца», - сказал он. «Как сказал фермер, выращивающий индейки, когда он вылупил свою первую черепаху. Ах, успех!» и достал из кармана небольшой кусок белого мела.
  
  Он начал царапать мелом приборную доску кемпера, делая пометки, словно решая алгебраическую головоломку, или, возможно, подумал Тень, словно он был бродягой, царапая длинные сообщения другим бродягам бродячим кодом-плохо. собака здесь, опасный город, милая женщина, мягкая тюрьма, в которой можно переночевать…
  
  «Хорошо, - сказал Среда. «Теперь увеличь свою скорость до тридцати. И не сбавляй скорость».
  
  Одна из машин позади них включила фары и сирену и помчалась к ним. «Не сбавляйте обороты», - повторила среда. «Они просто хотят, чтобы мы притормозили, прежде чем дойдем до блокпоста». Царапать. Царапать. Царапать.
  
  Они взобрались на холм. До блокпоста оставалось меньше четверти мили. Двенадцать машин расставлены поперек дороги, а на обочине полицейские машины и несколько больших черных внедорожников.
  
  — Вот, — сказал Среда и убрал мел. Приборная панель Winnebago теперь была покрыта царапинами, похожими на руны.
  
  Сразу за ними шла машина с сиреной. Он замедлился до их скорости, и усиленный голос кричал: «Остановитесь!» Тень посмотрел на Среду.
  
  «Поверните направо, - сказал Среда. «Просто съезжай с дороги».
  
  «Я не могу взять эту штуку на бездорожье. Мы дадим чаевые».
  
  "Все будет хорошо. Поверните направо. Сейчас!"
  
  Тень опустил руль правой рукой, и виннебаго покачнулся и покачнулся. На мгновение он подумал, что был прав, что кемпер вот-вот опрокинется, а затем мир сквозь ветровое стекло растворился и засверкал, как отражение в чистом бассейне, когда ветер коснулся поверхности.
  
  Облака, и туман, и снег, и день исчезли.
  
  Теперь над головой висели звезды, словно застывшие копья света, пронзающие ночное небо.
  
  «Припаркуйтесь здесь», - сказал Среда. «Мы можем пройти остаток пути».
  
  Тень выключил двигатель. Он вошел в заднюю часть «виннебаго», натянул пальто, ботинки и перчатки. Затем он вылез из машины и сказал: «Хорошо. Поехали».
  
  Среда посмотрел на него с весельем и чем-то еще — может быть, с раздражением. Или гордость. — Почему ты не споришь? — спросил Среда. «Почему бы тебе не воскликнуть, что все это невозможно? Какого черта ты просто делаешь то, что я говорю, и воспринимаешь все это так чертовски спокойно?»
  
  «Потому что вы не платите мне за то, чтобы я задавал вопросы», - сказал Тень. А затем он сказал, понимая правду, когда слова слетели с его рта: «В любом случае, со времен Лоры меня ничто особо не удивляло».
  
  "С тех пор, как она воскресла из мертвых?"
  
  «С тех пор, как я узнал, что она трахала Робби. Это было больно. Все остальное лежит на поверхности. Куда мы теперь идем?»
  
  Среда показала, и они пошли. Земля под их ногами была какой-то скалой, скользкой и вулканической, иногда стеклянной. Воздух был прохладным, но не по-зимнему холодным. Они неуклюже спустились с холма. Там был трудный путь, и они пошли по нему. Тень посмотрел вниз, к подножию холма.
  
  "Что это за фигня?" — спросил Тень, но Среда приложил палец к губам и резко покачал головой. Тишина.
  
  Он был похож на механического паука, из синего металла, со сверкающими светодиодами и размером с трактор. Он присел на корточки у подножия холма. За ним виднелась совокупность костей, каждая с мерцающим пламенем рядом с ним размером чуть больше пламени свечи.
  
  Среда жестом велел Тени держаться подальше от этих объектов. Тень сделал дополнительный шаг в сторону, что было ошибкой на этой стеклянной дорожке, поскольку его лодыжка вывернулась, и он покатился по склону, перекатываясь, поскользнувшись и подпрыгивая. Он схватился за камень, проходя мимо, и обсидиановый крючок разорвал его кожаную перчатку, как будто это была бумага.
  
  Он остановился у подножия холма, между механическим пауком и костями.
  
  Он опустил руку, чтобы подняться на ноги, и обнаружил, что касается ладонью чего-то, что выглядело как бедренная кость, и он был ...
  
  … Стоит при дневном свете, курит сигарету и смотрит на часы. Вокруг него были машины, некоторые пустые, некоторые нет. Ему было жаль, что у него не было той последней чашки кофе, потому что он очень нуждался в моче, и это начинало становиться неудобно.
  
  К нему подошел один из местных правоохранителей, крупный мужчина с инеем в моржовых усах. Он уже забыл имя этого человека.
  
  «Я не знаю, как мы могли их потерять», - извиняясь и озадаченно заявляют местные правоохранительные органы.
  
  «Это была оптическая иллюзия», - отвечает он. «Их можно увидеть в ужасных погодных условиях. Туман. Это был мираж. Они ехали по другой дороге. Мы думали, что они ехали по этой».
  
  Местные правоохранительные органы выглядят разочарованными. «О. Я думал, что это может быть что-то вроде« Секретных материалов », - говорит он.
  
  «Боюсь, что ничего более захватывающего». Он страдает от случайного геморроя, и его задница только что начала чесаться, что сигнализирует о приближении обострения. Он хочет вернуться на Кольцевую дорожку. Он хотел бы, чтобы дерево стояло позади: желание поссать усиливается. Он роняет сигарету и наступает на нее.
  
  Местные сотрудники правоохранительных органов подходят к одной из полицейских машин и что-то говорят водителю. Оба качают головами.
  
  Он достает свой телефон, касается меню, пролистывает вниз и находит адресную запись с пометкой «Прачечная», которая так его позабавила, когда он набирал ее, - отсылку к Человеку из ДЯДЯ, и, глядя на нее, он понимает, что это вовсе не из-за этого, это было портновское, он думает о Get Smart, и он все еще чувствует себя странно и немного смущен после всех этих лет из-за того, что не понял, что это была комедия, когда он был ребенком, и просто хотел обувной телефон …
  
  Женский голос по телефону. "Да?"
  
  «Это Мистер Таун для Мистера Мира».
  
  Тишина. Таун закидывает ногу на ногу, натягивает ремень повыше на животе — ему нужно сбросить последние десять фунтов — и подальше от мочевого пузыря. Затем вежливый голос говорит: «Здравствуйте, мистер Таун».
  
  «Мы их потеряли, — говорит Таун. Он чувствует, как внутри у него комок разочарования: это были ублюдки, паршивые грязные сукины дети, которые убили Вуди и Стоуна, черт возьми. Хорошие люди. Хорошие люди. Он очень хочет трахнуть миссис Вуд, но знает, что еще слишком рано после смерти Вуди, чтобы что-то предпринять. Так что он водит ее на ужин каждые пару недель, вклад в будущее, она просто благодарна за внимание…
  
  "Как?"
  
  «Не знаю. Мы поставили блокпост, им было некуда идти, и они все равно туда пошли».
  
  «Еще одна маленькая загадка жизни. Не волнуйся. Ты успокоил местных?»
  
  — Сказал им, что это оптическая иллюзия.
  
  "Они покупают это?"
  
  "Наверное."
  
  Было что-то очень знакомое в голосе мистера Уорлда - что было странно думать, он работал на него напрямую уже два года, разговаривал с ним каждый день, конечно, было что-то знакомое в его голосе.
  
  «Сейчас они будут далеко».
  
  «Должны ли мы послать людей в рез, чтобы перехватить их?»
  
  "Не стоит усугублять ситуацию. Слишком много юрисдикционных вопросов, а за одно утро я могу потянуть за столько ниточек. У нас полно времени. политическая встреча».
  
  "Беда?"
  
  «Это соревнование по гадости. Я предложил устроить его здесь. задний двор. Никто не собирается давать.
  
  "Тебе нужно, чтобы я что-нибудь сделал?"
  
  «Еще нет. Я буду рычать на некоторых из них, гладить других. Ты знаешь распорядок».
  
  "Да сэр."
  
  — Продолжай, Город.
  
  Связь разорвана.
  
  Таун считает, что у него должен был быть отряд спецназа, чтобы убрать этого гребаного Виннебаго, или мины на дороге, или тактический чертов нукулер, который показал бы этим ублюдкам, что они не шутят. Это было похоже на то, как когда-то сказал ему Мистер Мир: Мы пишем будущее в Письмах Огня, и Мистер Таун думает, что Иисус Христос, если он не помочится сейчас, он потеряет почку, она просто лопнет, и это было похоже на то, как сказал его папа, когда они были в дальних поездках, когда Таун был ребенком, на межштатной автомагистрали, его папа всегда говорил: «У меня задние зубы на плаву», и мистер Таун мог слышать этот голос даже сейчас , этот резкий акцент янки, говорящий: "Скоро мне нужно отлить. Мои задние зубы плавают"…
  
  … И именно тогда Тень почувствовал, как чья-то рука разжимает его руку, по одному пальцу за раз отрывая ее от бедренной кости, которую она сжимала. Ему больше не нужно было мочиться; это был кто-то другой. Он стоял под звездами на стеклянной каменной равнине.
  
  Среда снова подала сигнал к тишине. Затем он пошел, и Тень последовал за ним.
  
  Раздался скрип механического паука, и Среда замерзла. Тень остановился и стал ждать вместе с ним. Зеленые огни мигали и бегали вверх и вдоль его стен группами. Тень старался не дышать слишком громко.
  
  Он думал о том, что только что произошло. Это было все равно, что заглянуть через окно в чужой разум. А потом подумал, Мистер Мир. Это мне показалось, что его голос звучит знакомо. Это была моя мысль, а не Тауна. Вот почему это казалось таким странным. Он пытался определить голос в своем сознании, отнести его к той категории, к которой он принадлежал, но голос ускользал от него.
  
  «Это придет ко мне, - подумал Тень. Рано или поздно это придет ко мне.
  
  Зеленые огни стали синими, затем красными, затем погасли до тускло-красного, и паук сел на свои металлические лапы. Среда двинулся вперед, одинокая фигура под звездами, в широкополой шляпе, его потрепанный темный плащ беспорядочно развевался на ветру, его посох постукивал по стеклянному каменному полу.
  
  Когда металлический паук был лишь далеким отблеском в свете звезд, далеко на равнине, Среда сказал: «Теперь говорить можно безопасно».
  
  "Где мы?"
  
  «За кулисами», — сказал Среда.
  
  "Прости?"
  
  «Думайте об этом как о том, что происходит за кулисами. Как в театре или что-то в этом роде. Я просто вытащил нас из аудитории, и теперь мы ходим за кулисами. Это ярлык».
  
  «Когда я коснулся этой кости, я вспомнил парня по имени Таун. Он участвует в этом шоу о привидениях. Он нас ненавидит».
  
  "Да."
  
  «У него есть босс по имени Мистер Мир. Он напоминает мне кого-то, но я не знаю, кого. Я смотрел в голову Тауна - или, может быть, я был в его голове. Я не уверен».
  
  "Они знают, куда мы направляемся?"
  
  «Я думаю, что они отменяют охоту прямо сейчас. Они не хотели следовать за нами в резервацию. Мы идем в резервацию?»
  
  "Может быть." Среда на мгновение оперся на свой посох, затем продолжил идти.
  
  — Что это был за паук?
  
  «Проявление паттерна. Поисковая машина».
  
  — Они опасны?
  
  «Ты доживешь до моего возраста, только если допустишь худшее».
  
  Тень улыбнулся. "И сколько это будет лет?"
  
  «Стар, как мой язык», - сказал Среда. «И на несколько месяцев старше моих зубов».
  
  «Ты играешь свои карты так близко к груди, - сказал Тень, - что я даже не уверен, что это карты на самом деле».
  
  Среда только хмыкнул.
  
  На каждый холм, на который они приходили, подниматься было труднее.
  
  Тень почувствовал головную боль. В свете звезд было что-то колотящее, что-то, что резонировало с пульсом в его висках и груди. У подножия следующего холма он споткнулся, открыл рот, чтобы что-то сказать, и его без предупреждения вырвало.
  
  Среда полез во внутренний карман и достал небольшую набедренную фляжку. «Сделайте глоток этого», - сказал он. "Только глоток".
  
  Жидкость была острой и испарилась у него во рту, как хороший бренди, хотя на вкус она не была похожа на алкоголь. Среда взял фляжку и положил ее в карман. «Зрителям нехорошо бродить за кулисами. Вот почему вы чувствуете себя плохо. Нам нужно спешить, чтобы вытащить вас отсюда».
  
  Они шли быстрее, среда твердым шагом, Тень время от времени спотыкался, но ему становилось лучше после напитка, из-за которого во рту оставался привкус апельсиновой корки, масла розмарина, мяты перечной и гвоздики.
  
  Среда взял его за руку. «Вот», - сказал он, указывая на два одинаковых холма из замерзшего камня слева от них. «Иди между этими двумя холмами. Иди рядом со мной».
  
  Они пошли, и холодный воздух и яркий дневной свет одновременно ударили в лицо Тени.
  
  Они стояли на полпути к пологому холму. Туман рассеялся, день был солнечный и холодный, небо было идеально синего цвета. У подножия холма была гравийная дорога, и красный универсал прыгал по ней, как детская игрушечная машинка. Порывы древесного дыма шли из соседнего здания. Это выглядело так, как будто кто-то подобрал передвижной дом и уронил его на склон холма тридцать лет назад. Дом был сильно отремонтирован, залатан, а местами пристроен.
  
  Когда они подошли к двери, она открылась, и мужчина средних лет с острыми глазами и ртом, похожим на разрезанный ножом, посмотрел на них и сказал: «Эй, я слышал, что на встречу со мной шли два белых человека. Двое белые в виннебаго. И я слышал, что они заблудились, как белые люди всегда заблудились, если не повесят повсюду свои знаки. А теперь посмотрите на этих двух жалких зверей у двери. Вы знаете, что вы на земле Лакота. ? " У него были длинные седые волосы.
  
  — С каких это пор ты стал лакота, старый мошенник? сказал среда. На нем было пальто и фуражка с откидным ушком, и Тени уже казалось маловероятным, что всего несколько мгновений назад под звездами на нем была широкополая шляпа и рваный плащ. «Итак, Виски Джек. Я умираю с голоду, а моего друга только что вырвало завтраком. Ты собираешься пригласить нас?»
  
  Виски Джек почесал подмышку. На нем были синие джинсы и майка цвета его седых волос. Он был в мокасинах и, казалось, не замечал холода. Затем он сказал: «Мне здесь нравится. Заходите, белые люди, потерявшие виннебаго».
  
  Внутри трейлера было больше древесного дыма, и там был еще один мужчина, сидевший за столом. Мужчина был одет в заляпанные оленьей шкурой и босиком. Его кожа была цвета коры.
  
  Среда казалась счастливой. «Что ж, - сказал он, - кажется, наша задержка была случайной. Виски Джек и Эппл Джонни. Два зайца одним выстрелом».
  
  Человек за столом, Эппл Джонни, уставился на Среду, затем он протянул руку к своей промежности, взял ее и сказал: «Опять неверно. . " Он взглянул на Тень, поднял руку ладонью наружу. «Я Джон Чепмен. Вы не против того, что ваш босс говорит обо мне. Он засранец. Всегда был засранцем. Всегда собирался быть засранцем. Некоторые люди - придурки, и на этом все. "
  
  «Майк Эйнзель», - сказал Тень.
  
  Чепмен потер щетинистый подбородок. «Айнзель», - сказал он. «Это не имя. Но в крайнем случае подойдет. Как они тебя называют?»
  
  "Тень."
  
  — Тогда я буду звать тебя Тень. Эй, Виски Джек, — но на самом деле он имел в виду не Виски Джек, понял Тень. Слишком много слогов. "Как выглядит еда?"
  
  Виски Джек взял деревянную ложку и снял крышку с черной железной кастрюли, бурлящей на плите дровяной печи. «Он готов к употреблению», — сказал он.
  
  Он взял четыре пластиковые миски, вылил содержимое кастрюли в миски и поставил их на стол. Затем он открыл дверь, вышел на снег и вытащил из сугроба пластиковую литровую банку. Он принес его внутрь и налил в четыре больших стакана мутной желто-коричневой жидкости, которую поставил рядом с каждой чашей. Наконец, он нашел четыре ложки. Он сел за стол с другими мужчинами.
  
  Среда подозрительно поднял бокал. «Похоже на мочу», - сказал он.
  
  "Ты все еще пьешь эту хрень?" - спросил Виски Джек. «Вы, белые, сумасшедшие. Так лучше». Затем Шэдоу: «Рагу в основном состоит из дикой индейки. Джон принес яблочную джек».
  
  «Это мягкий яблочный сидр, — сказал Джон Чепмен. «Я никогда не верил в крепкие напитки. Сводит мужчин с ума».
  
  Тушеное мясо было восхитительным, и это был очень хороший яблочный сидр. Тень заставил себя замедлиться, пережевывать пищу, а не глотать ее, но он был голоднее, чем он мог подумать. Он налил себе вторую тарелку тушеного мяса и второй стакан сидра.
  
  «Госпожа Слух гласит, что вы разговаривали с самыми разными людьми, предлагали им всевозможные вещи. Говорит, что вы выводите стариков на тропу войны», - сказал Джон Чепмен. Тень и Виски Джек мыли посуду, складывая остатки тушеного мяса в миски для посуды. Виски Джек поставил миски в сугробы перед входной дверью и поставил ящик с молоком на то место, где он их толкнул, чтобы снова их найти.
  
  «Я думаю, что это справедливое и разумное обобщение событий», - сказал Среда.
  
  «Они выиграют», - категорично сказал Виски Джек. «Они уже выиграли. Вы уже проиграли. Как белый человек и мой народ. В основном они выиграли. А когда они проиграли, они заключили договоры. Затем они нарушили договоры. Итак, они снова выиграли. Я не борюсь за другое проигранное дело. . "
  
  «И бесполезно ты смотришь на меня, - сказал Джон Чепмен, - потому что, даже если бы я сражался за тебя - а я не буду, - ты мне не нужен. Паршивые ублюдки с крысиными хвостами идиоты выбрали меня. прочь и чисто забыл меня ". Он остановился. Затем он сказал: «Пол Буньян». Он медленно покачал головой и повторил это снова. «Пол Буньян». Тень никогда не слышал, чтобы два таких безобидных слова звучали так ужасающе.
  
  "Пол Баньян?" - сказал Тень. "Что он когда-либо делал?"
  
  «Он занимал место в голове», — сказал Виски Джек. Он выкурил сигарету из среды, и двое мужчин сели и закурили.
  
  «Это похоже на идиотов, которые считают, что колибри беспокоятся о своем весе, кариесе или какой-то другой чепухе, может быть, они просто хотят избавить колибри от зла ​​сахара», — объяснил Среда. «Итак, они наполняют кормушки для колибри гребаным NutraSweet. Птицы подходят к кормушкам и пьют его. Затем они умирают, потому что их пища не содержит калорий, хотя их маленькие животики полны. Это Пол Баньян для вас. Никто никогда не говорил Полу Истории Баньяна. Никто никогда не верил в Пола Баньяна. Он, шатаясь, вышел из нью-йоркского рекламного агентства в 1910 году и наполнил мифический желудок нации пустыми калориями».
  
  «Мне нравится Пол Баньян, - сказал Виски Джек. «Несколько лет назад я катался на его аттракционе в торговом центре Mall of America. Вы видите наверху большого старого Пола Баньяна, а затем рушитесь вниз. Всплеск! С ним все в порядке. Я не возражаю, что его никогда не существовало, значит он никогда не рубил деревья. Хотя не так хорошо, как сажать деревья. Так лучше. "
  
  «Ты сказал полный рот», - сказал Джонни Чепмен.
  
  Среда выпустила кольцо дыма. Он висел в воздухе, медленно рассеиваясь клочьями и завитками. «Черт возьми, Виски Джек, дело не в этом, и ты это знаешь».
  
  «Я не собираюсь вам помогать, - сказал Виски Джек. «Когда тебе надорвут задницу, ты можешь вернуться сюда, и если я все еще здесь, я снова тебя накормлю. Осенью ты получишь лучшую пищу».
  
  Среда сказал: «Все альтернативы хуже».
  
  «Вы не представляете, какие есть альтернативы, - сказал Виски Джек. Затем он посмотрел на Тень. «Вы охотитесь», - сказал он. Его голос был грубым из-за древесного дыма и сигарет.
  
  «Я работаю», - сказал Тень.
  
  Виски Джек покачал головой. «Вы тоже на что-то охотитесь», - сказал он. «Есть долг, который вы хотите выплатить».
  
  Тень подумал о синих губах Лоры и о крови на ее руках, и кивнул.
  
  «Послушайте. Фокс был здесь первым, и его брат был волком. Фокс сказал, что люди будут жить вечно. Если они умрут, они не умрут надолго. Волк сказал:« Нет, люди умрут, люди должны умереть, все живое » должны умереть, или они распространятся и покроют мир, и съедят весь лосось, карибу и буйволов, съедят все тыквы и всю кукурузу.Теперь однажды Волк умер, и он сказал лисе, скорей, принеси мне вернуться к жизни. И Фокс сказал: «Нет, мертвые должны оставаться мертвыми. Ты убедил меня. И он плакал, когда говорил это. Но он сказал это, и это было окончательно. Теперь Волк правит миром мертвых, а Фокс живет всегда. под солнцем и луной, и он все еще оплакивает своего брата ».
  
  Среда сказал: «Если вы не будете играть, вы не будете играть. Мы будем двигаться дальше».
  
  Лицо Виски Джека было бесстрастным. «Я разговариваю с этим молодым человеком», - сказал он. «Тебе уже не помочь. Он - нет». Он снова повернулся к Тени. «Расскажи мне свой сон», - сказал Виски Джек.
  
  Тень сказал: «Я взбирался на башню из черепов. Вокруг нее летали огромные птицы. У них были молнии в крыльях. Они нападали на меня. Башня рухнула».
  
  «Все мечтают, — сказал Среда. — Мы можем отправиться в путь?
  
  -- Не всем снится Вакиньяу, птица-гром, -- сказал Виски Джек. «Мы почувствовали его отголоски здесь».
  
  — Я же говорил тебе, — сказал Среда. "Иисус."
  
  «В Западной Вирджинии есть стая громовых птиц», - лениво сказал Чепмен. «По крайней мере, пара кур и старый петушок. Есть еще пара гнездящихся на этой земле, они раньше называли его штатом Франклин, но старый Бен так и не узнал своего штата, между Кентукки и Теннесси». их никогда не было много, даже в лучшие времена ».
  
  Виски Джек протянул руку цвета красной глины и нежно коснулся лица Тени. — Эй, — сказал он. — Это правда. Если ты будешь охотиться на громовую птицу, ты сможешь вернуть свою женщину. Но она принадлежит волку, живет в мертвых местах, а не ходит по земле.
  
  "Откуда вы знаете?' — спросил Тень.
  
  Губы Виски Джека не двигались. "Что сказал вам буйвол?"
  
  "Верить."
  
  «Хороший совет. Собираетесь ли вы ему следовать?»
  
  "Вроде. Я думаю". Они говорили без слов, без рта, без звука. Тень задавался вопросом, стояли ли двое других мужчин в комнате неподвижно, на мгновение или на долю секунды.
  
  «Когда найдешь свое племя, возвращайся ко мне», - сказал Виски Джек. "Я могу помочь."
  
  "Мне нужно."
  
  Виски Джек опустил руку. Затем он обратился к Среде. "Ты собираешься принести свой Хо Чанк?"
  
  "Мое что?"
  
  «Хо Чанк. Так называют себя виннебаго».
  
  Среда покачал головой. «Это слишком рискованно. Получить его может быть проблематично. Они будут его искать».
  
  "Он украден?"
  
  Среда выглядела оскорбленной. «Ничего подобного. Бумаги в бардачке».
  
  "А ключи?"
  
  — Они у меня, — сказал Тень.
  
  «У моего племянника Гарри Блюджэя« Бьюик »81 года выпуска. Почему бы тебе не дать мне ключи от своего кемпинга? Можешь взять его машину».
  
  Среда ощетинился. — Что это за торговля?
  
  Виски Джек пожал плечами. «Вы знаете, как трудно будет вернуть свой кемпер с того места, где вы его бросили? Я делаю вам одолжение. Возьмите его или оставьте. Мне все равно». Он закрыл израненный от ножа рот.
  
  Среда выглядел рассерженным, а затем гнев превратился в сожаление, и он сказал: «Тень, отдай этому человеку ключи от Виннебаго». Тень передал ключи от машины Виски Джеку.
  
  «Джонни, — сказал Виски Джек, — ты отведешь этих людей вниз, чтобы найти Гарри Блюджея? Скажи ему, что я сказал, чтобы он отдал им свою машину».
  
  «С удовольствием», — сказал Джон Чепмен.
  
  Он встал, подошел к двери, взял небольшой мешок из мешковины, лежавший рядом, открыл дверь и вышел на улицу. Тень и Среда последовали за ним. Виски Джек ждал в дверях. «Привет», - сказал он Среде. «Не возвращайся сюда, ты. Тебе не рады».
  
  Среда протянул палец к небу. "Поверните на этом," сказал он приветливо.
  
  Они спускались по снегу, пробираясь сквозь сугробы. Чепмен шел впереди, его босые ноги краснели от покрытого коркой снега. — Тебе не холодно? — спросил Тень.
  
  «Моя жена была чокто, — сказал Чепмен.
  
  "И она научила вас мистическим способам защиты от холода?"
  
  «Нет. Она думала, что я сошел с ума», - сказал Чепмен. «Она сказала:« Джонни, почему бы тебе, черт возьми, не надеть сапоги? » «Склон холма стал круче, и они были вынуждены замолчать. Трое мужчин споткнулись и поскользнулись на снегу, используя стволы березовых деревьев на склоне холма, чтобы не упасть и не упасть. Когда земля стала немного более ровной, Чепмен сказал: «Она, конечно, умерла. Когда она умерла, я думаю, может быть, я немного сошел с ума. Это могло случиться с кем угодно. Это могло случиться с вами». Он похлопал Тень по руке. «Клянусь Иисусом и Иософатом, ты большой человек».
  
  — Так мне говорят, — сказал Тень.
  
  Они плыли вниз с холма около получаса, пока не достигли гравийной дороги, огибающей его основание, и трое мужчин пошли по ней к группе зданий, которые они видели с высоты холма.
  
  Автомобиль замедлил ход и остановился. Женщина за рулем протянула руку, опустила пассажирское окно и сказала: «Вас, придурков, подвезти?»
  
  «Вы очень любезны, мадам, - сказал Среда. «Мы ищем мистера Гарри Блюджэя».
  
  «Он будет внизу, в зале отдыха», — сказала женщина. Ей было за сорок, предположил Тень. "Залезай."
  
  Они сели. Среда занял пассажирское сиденье, Джон Чепмен и Тень забрались на заднее сиденье. Ноги Шэдоу были слишком длинными, чтобы удобно сидеть сзади, но он старался изо всех сил. Машину рвануло вперед по гравийной дороге.
  
  "Так откуда вы трое взялись?" — спросил водитель.
  
  «Просто в гостях у друга», — сказал Среда.
  
  — Живет там, на холме, — сказал Тень.
  
  "Какой холм?" спросила она.
  
  Тень оглянулся через пыльное заднее стекло на холм. Но там не было высокого холма; ничего, кроме облаков на равнинах.
  
  «Виски Джек», - сказал он.
  
  "Ах," сказала она. «Мы называем его Инктоми здесь. Я думаю, что это тот же парень. Мой дед рассказывал о нем довольно хорошие истории. Конечно, все лучшие из них были отчасти грязными». Они налетели на кочку на дороге, и женщина выругалась. "Ты там в порядке?"
  
  — Да, мэм, — сказал Джонни Чепмен. Он держался за заднее сиденье обеими руками.
  
  — Рез-роуд, — сказала она. «К ним привыкаешь».
  
  — Они все такие? — спросил Тень.
  
  "В значительной степени", - сказала женщина. "Все, кто здесь. И не спрашиваете ли вы обо всех деньгах из казино, потому что кто в здравом уме хочет пройти весь путь сюда, чтобы пойти в казино? Мы не видим ни одной из этих денег. прочь."
  
  "Мне жаль."
  
  «Не будь». Она с грохотом и стоном переключила передачу. «Вы знаете, что белое население здесь сокращается? Вы идете туда, вы найдете города-призраки. Как вы собираетесь сдерживать их на ферме после того, как они увидели мир на своих телевизионных экранах? так или иначе обрабатывают Бесплодные земли. Они захватили наши земли, они поселились здесь, теперь они уезжают. Они идут на юг. Они идут на запад. Может быть, если мы дождемся, когда их будет достаточно, чтобы переехать в Нью-Йорк, Майами и Лос-Анджелес, мы сможем захватить все середины спины без боя ".
  
  — Удачи, — сказал Тень.
  
  Они нашли Гарри Блюджея в комнате отдыха за бильярдным столом, который делал трюки, чтобы произвести впечатление на группу из нескольких девушек. У него была татуировка в виде голубой сойки на тыльной стороне правой руки и несколько пирсингов в правом ухе.
  
  "Хохока, Гарри Блюджей", - сказал Джон Чепмен.
  
  «Отвали, сумасшедший босоногий белый призрак», - в разговоре сказал Гарри Блюджей. «От тебя у меня мурашки по коже».
  
  В дальнем конце комнаты стояли пожилые мужчины, некоторые из них играли в карты, некоторые разговаривали. Были и другие мужчины, молодые люди примерно того же возраста, что и Гарри Блюджей, ожидавшие своей очереди за бильярдным столом. Это был полноразмерный бильярдный стол, и прореха в зеленом сукне с одной стороны была заделана серебристо-серой клейкой лентой.
  
  «Я получил сообщение от вашего дяди», - невозмутимо сказал Чепмен. «Он говорит, что вы отдадите этим двоим свою машину».
  
  В этом зале, должно быть, было тридцать, может быть, даже сорок человек, и теперь каждый из них пристально смотрел на свои игральные карты, или на свои ноги, или на свои ногти, и изо всех сил притворялся, что не слушает.
  
  «Он не мой дядя».
  
  Над залом висел запах сигаретного дыма. Чепмен широко улыбнулся, демонстрируя худший набор зубов, который Тень видел в человеческом рту. — Ты хочешь сказать это своему дяде? Он говорит, что ты единственная причина, по которой он остается среди лакота.
  
  «Виски Джек много чего говорит, - раздраженно сказал Гарри Блюджей. Но он также не сказал «Виски Джек». Для уха Тени это звучало почти так же, но не совсем: «Висакеджак», - подумал он. Вот что они говорят. Совсем не Виски Джек.
  
  Тень сказал: «Да. И одна из вещей, которые он сказал, было то, что мы меняем наш Виннебаго на твой Бьюик».
  
  «Я не вижу виннебаго».
  
  «Он принесет вам виннебаго», — сказал Джон Чепмен. — Ты знаешь, что он будет.
  
  Гарри Блюджей попытался сделать хитрый бросок и промахнулся. Его рука была недостаточно твердой. — Я не племянник старого лиса, — сказал Гарри Блюджей. «Я бы хотел, чтобы он не говорил это людям».
  
  «Лучше живая лиса, чем мертвый волк», — сказал Среда таким низким голосом, что почти рычал. "Теперь ты продашь нам свою машину?"
  
  Гарри Блюджей заметно и сильно вздрогнул. — Конечно, — сказал он. «Конечно. Я просто пошутил. Я много шучу, я». Он положил кий на бильярдный стол и взял толстую куртку, вытащив ее из группы таких же курток, висящих на крючках у двери. «Позвольте мне сначала вытащить свое дерьмо из машины», — сказал он.
  
  Он продолжал бросать взгляды на Среду, как будто был обеспокоен тем, что пожилой человек вот-вот взорвется.
  
  Машина Гарри Блюджея была припаркована в сотне ярдов. Направляясь к ней, они миновали маленькую беленую католическую церковь и мужчину в церковном воротничке, который смотрел на них с порога, когда они проходили мимо. Он сосал сигарету, как будто ему не нравилось ее курить.
  
  "Добрый день тебе, отец!" позвал Джонни Чепмена, но человек в ошейнике ничего не ответил; он раздавил сигарету каблуком, поднял окурок, бросил его в мусорное ведро возле двери и вошел внутрь.
  
  В машине Гарри Блюджея отсутствовали боковые зеркала заднего вида, а шины были самыми лысыми из тех, что Тень когда-либо видел: идеально гладкая черная резина. Гарри Блюджей сказал им, что машина жрет масло, но пока вы продолжаете заливать масло, она будет работать вечно, пока не остановится.
  
  Гарри Блюджей набил черный мусорный мешок дерьмом из машины (это дерьмо, включая несколько бутылок дешевого пива с завинчивающейся крышкой, недопитых, небольшой пакет смолы каннабиса, завернутый в серебряную фольгу и плохо спрятанный в пепельнице автомобиля, хвост скунса, два дюжина кассет в стиле кантри-энд-вестерн и потрепанный, пожелтевший экземпляр «Чужака в чужой стране»). «Извини, что раньше дергал твою цепочку», — сказал Гарри Блюджей Среде, передавая ему ключи от машины. "Ты знаешь, когда я получу Виннебаго?"
  
  «Спроси своего дядю. Он чертов продавец подержанных автомобилей», — прорычал Среда.
  
  «Висакеджак мне не дядя», - сказал Гарри Блюджей. Он взял свой черный мешок для мусора, прошел в ближайший дом и закрыл за собой дверь.
  
  Они бросили Джонни Чепмена в Су-Фолс, возле продуктового магазина. Среда ничего не сказал на диске. Он был в мрачном настроении, как всегда с тех пор, как они покинули дом Виски Джека.
  
  В семейном ресторане недалеко от Сент-Пола Тень взял газету, которую положил кто-то другой. Он посмотрел на нее один раз, потом еще раз, потом показал Среде,
  
  "Посмотрите на это," сказал Тень.
  
  Среда вздохнул и посмотрел на газету. «Я, - сказал он, - рад, что спор авиадиспетчеров был разрешен без обращения к забастовке».
  
  — Не то, — сказал Тень. «Смотрите. Там написано, что сегодня четырнадцатое февраля».
  
  "С днем ​​Святого Валентина."
  
  "Итак, мы отправились в январе какое, двадцатое, двадцать первое. Я не следил за датами, но это была третья неделя января. Мы были в пути три дня, в общем. четырнадцатого февраля?»
  
  «Потому что мы шли почти месяц», — сказал Среда. «В Бесплодных землях. За кулисами».
  
  — Чертовски короткий путь, — сказал Тень.
  
  Среда оттолкнула газету. «Чертов Джонни Яблочное семя, он постоянно говорит о Поле Баньяне. В реальной жизни Чепмен владел четырнадцатью яблоневыми садами. Он обрабатывал тысячи акров земли. Да, он не отставал от западной границы, но о нем нет ни одной истории, в которой можно было бы хоть слово правда в этом, за исключением того, что однажды он немного сошел с ума. Но это не имеет значения. Как писали в газетах, если правда недостаточно велика, вы печатаете легенду. Этой стране нужны ее легенды. И даже легенды в это больше не верят ".
  
  — Но ты видишь это.
  
  «Я был в прошлом. Какого хрена я заботишься?»
  
  Тень мягко сказал: «Ты бог».
  
  Среда пристально посмотрел на него. Казалось, он собирался что-то сказать, но тут же откинулся на спинку кресла, посмотрел на меню и сказал: — Ну что?
  
  — Хорошо быть богом, — сказал Тень.
  
  "Это?" — спросил Среда, и на этот раз Тень отвернулся.
  
  На заправке в двадцати пяти милях от Лейксайда, на стене у туалетов, Тень увидел самодельную фотокопию объявления: черно-белую фотографию Элисон МакГоверн и написанный от руки вопрос «Вы меня видели?». над ним. Фотография из того же ежегодника: уверенно улыбающаяся девочка с резиновыми скобами на верхних зубах, которая хочет работать с животными, когда вырастет.
  
  Ты видел меня?
  
  Тень купил батончик «Сникерс», бутылку воды и номер «Лейксайд ньюс». В статье наверху, написанной Маргаритой Олсен, нашим репортером на берегу озера, была фотография мальчика и пожилого мужчины, стоящих на замерзшем озере у похожей на пристройку хижины для подледной рыбалки, и между ними они держали в руках большая рыба. Они улыбались. Отец и сын ловят местную рекордную северную щуку. Полная история внутри.
  
  Среда ехала. Он сказал: «Прочтите мне все интересное, что вы найдете в газете».
  
  Тень внимательно посмотрел и медленно перелистнул страницы, но ничего не нашел.
  
  Среда высадила его на подъездной дорожке возле его квартиры. Кот дымчатого цвета смотрел на него с подъездной дорожки, а затем убежал, когда он наклонился, чтобы погладить его.
  
  Тень остановился на деревянной террасе возле своей квартиры и посмотрел на озеро, кое-где усеянное зелеными и коричневыми хижинами для подледной рыбалки. У многих из них были припаркованы машины. На льду ближе к мосту стоял старый зеленый клункер, точно такой же, как в газете. «Двадцать третьего марта», - ободряюще сказал Тень. «Около девяти пятнадцати утра. Ты справишься».
  
  «Ни единого шанса», - сказал женский голос. «Третье апреля. Шесть часов вечера. Так день нагревает лед». Тень улыбнулся.
  
  Маргерит Олсен была в лыжном костюме. Она была в дальнем конце палубы, наполняя кормушку для птиц.
  
  «Я прочитал вашу статью в Lakeside News о компании Town Record Northern Pike».
  
  — Захватывающе, да?
  
  «Ну, может быть, образовательный».
  
  «Я думала, ты не вернешься к нам», - сказала она. "Тебя не было на время, а?"
  
  «Мой дядя нуждался во мне, - сказал Тень. «Время вроде как ушло от нас».
  
  Она положила в его клетку последний кусок сала и начала набивать сетчатый носок семенами чертополоха из пластикового молочного кувшина. Несколько щеглов, оливковых в своих зимних шубках, нетерпеливо щебетали с ближайшей ели.
  
  «Я ничего не видел в газете об Элисон Макговерн».
  
  «Сообщать было не о чем. Она до сих пор пропала. Ходили слухи, что кто-то видел ее в Детройте, но тревога оказалась ложной».
  
  "Бедный ребенок."
  
  Маргарита Олсен навинчивала крышку на кувшин с галлонами. «Я надеюсь, что она мертва», - сухо сказала она.
  
  Тень был потрясен. "Почему?"
  
  «Потому что альтернативы хуже».
  
  Щеглы неистово перескакивали с ветки на ветку ели, нетерпеливо ожидая, что люди уйдут.
  
  Ты думаешь не об Элисон, подумал Тень. Вы думаете о своем сыне. Ты думаешь о Сэнди.
  
  Он вспомнил, как кто-то сказал, что я скучаю по Сэнди. Кто это был?
  
  «Приятно с тобой поговорить», - сказал он.
  
  — Да, — сказала она. "Ты тоже."
  
  Февраль прошел чередой коротких серых дней. В некоторые дни выпадал снег, в большинстве - нет. Погода согревалась, а в хорошие дни становилось совсем не холодно. Тень оставался в своей квартире, пока она не стала похожа на тюремную камеру, а затем, в те дни, когда в среду не требовалось, чтобы он путешествовал, он начал ходить.
  
  Большую часть дня он шел пешком, долгими тащами за город. Он шел один, пока не достиг национального леса на севере и западе или кукурузных полей и коровьих пастбищ на юге. Он шел по тропе дикой природы округа Ламбер, по старым железнодорожным путям и проселочным дорогам. Пару раз даже прошел по замерзшему озеру с севера на юг. Иногда он видел местных жителей, зимних туристов или бегунов, махал рукой и здоровался. В основном он вообще никого не видел, только ворон и зябликов, а несколько раз он замечал ястреба, пирующего на убитого на дороге опоссума или енота. В одном памятном случае он наблюдал, как орел выхватил серебряную рыбку из середины реки Уайт-Пайн, вода замерзла по краям, но все еще неслась и текла в центре. Рыба извивалась и дергалась в когтях орла, блестя на полуденном солнце; Тень представил, как рыба вырывается и плывет по небу, и мрачно улыбнулся.
  
  Он обнаружил, что если он идет, ему не нужно думать, и ему это нравится именно так; когда он думал, его мысли уходили в те места, которые он не мог контролировать, места, которые вызывали у него дискомфорт. Лучше всего было истощение. Когда он был измучен, его мысли не блуждали ни о Лоре, ни о странных снах, ни о вещах, которых не было и не могло быть. Он возвращался домой с прогулки и спал без труда и без сновидений.
  
  Он столкнулся с начальником полиции Чадом Маллиганом в парикмахерской Джорджа на городской площади. Тень всегда возлагал большие надежды на стрижки, но они так и не оправдали его ожиданий. После каждой стрижки он выглядел более или менее одинаково, только с более короткими волосами. Чад, сидевший в кресле парикмахера рядом с креслом Шэдоу, казался на удивление озабоченным своей внешностью. Закончив стрижку, он мрачно посмотрел на свое отражение, как будто готовясь выписать ему штраф за превышение скорости.
  
  — Выглядит неплохо, — сказал ему Тень.
  
  "Тебе было бы хорошо, если бы ты был женщиной?"
  
  "Наверное."
  
  Они вместе прошли через площадь к Мэйбл, заказали по кружкам горячего шоколада. Чад сказал: «Привет, Майк. Ты когда-нибудь думал о карьере в правоохранительных органах?»
  
  Тень пожал плечами. "Я не могу сказать, что у меня есть", сказал он. «Похоже, есть много вещей, которые вы должны знать».
  
  Чад покачал головой. «Знаете, основная часть полицейской работы, где-то так? Это просто держать голову. Что-то происходит, кто-то кричит на вас, кричит голубое убийство, вы просто должны быть в состоянии сказать, что вы уверены, что это все ошибка , и вы просто со всем разберетесь, если они просто тихо выйдут наружу. И вы должны иметь это в виду».
  
  — А потом ты разберешься?
  
  «В основном, это когда вы надеваете на них наручники. Но да, вы делаете все возможное, чтобы разобраться с этим. Дайте мне знать, если вам нужна работа. Мы нанимаем вас.
  
  «Я буду иметь это в виду, если дело с моим дядей развалится».
  
  Они потягивали горячий шоколад. Маллиган сказал: «Послушай, Майк, что бы ты сделал, если бы у тебя был двоюродный брат. Как вдова. И она начала тебе звонить?»
  
  — Как звонить?
  
  «По телефону. На большом расстоянии. Она живет за пределами штата». Его щеки покраснели. «Я видел ее в прошлом году на семейной свадьбе. Она была замужем, хотя тогда, я имею в виду, что ее муж был еще жив, а она - семья. Не двоюродная сестра. Довольно далеко».
  
  "У тебя есть вещь для нее?"
  
  Краснеть. "Я не знаю об этом."
  
  — Ну, тогда скажем по-другому. У нее есть для тебя кое-что?
  
  «Ну, она сказала несколько вещей, когда позвонила. Она очень красивая женщина».
  
  — Так… что ты собираешься с этим делать?
  
  «Я мог бы пригласить ее сюда. Я мог бы сделать это, не так ли? Она вроде как сказала, что хотела бы прийти сюда».
  
  «Вы оба взрослые, я бы сказал, дерзайте».
  
  Чад кивнул, покраснел и снова кивнул.
  
  Телефон в квартире Тени молчал и не работал. Он думал о том, чтобы подключить его, но не мог придумать, кому бы он хотел позвонить. Однажды поздно ночью он поднял его и прислушался, и был убежден, что слышит дуновение ветра и далекий разговор между группой людей, говорящих голосами, слишком низкими, чтобы их можно было разобрать. Он сказал: "Привет?" и "Кто там?" но ответа не последовало, только внезапная тишина, а затем далекий смех, такой слабый, что он не был уверен, что ему это не показалось.
  
  В последующие недели Тень совершил больше путешествий со Средой.
  
  Он ждал на кухне коттеджа в Род-Айленде и слушал, как Среда сидела в затемненной спальне и спорила с женщиной, которая не вставала с постели и не позволяла Среде или Тени взглянуть на свое лицо. В холодильнике был пластиковый пакет со сверчками и еще один с трупами мышат.
  
  В рок-клубе в Сиэтле Тень наблюдал, как Среда выкрикивает свое приветствие, перекрывая шум группы, молодой женщине с короткими рыжими волосами и татуировками в виде синих спиралей. Эта беседа, должно быть, прошла хорошо, потому что Среда вышел из нее, радостно улыбаясь.
  
  Пять дней спустя Тень ждал в арендованной комнате, когда Среда, хмурясь, вышел из вестибюля офисного здания в Далласе. Среда захлопнул дверцу машины, садясь в нее, и сидел молча, его лицо покраснело от ярости. Он сказал: "Двигайся". Затем он сказал: «Чертовы албанцы.
  
  Через три дня после этого они вылетели в Боулдер, где приятно пообедали с пятью молодыми японками. Это была еда из любезностей и вежливости, и Тень ушел от нее, не зная, было ли что-то согласовано или решено. А среда казалась достаточно счастливой.
  
  Тень с нетерпением ждал возвращения в Лейксайд. Там царил покой и радушный прием, что он ценил.
  
  Каждое утро, когда он не был в пути, он проезжал через мост на городскую площадь. Он купит два пирожка у Мэйбл; он тут же съедал одно пирожное и пил кофе. Если бы кто-то пропустил газету, он бы ее прочитал, хотя новости никогда не интересовали его настолько, чтобы самому купить газету.
  
  Он положил второе тесто, завернутый в бумажный пакет, и съел его на свой обед.
  
  Однажды утром он читал USA Today, когда Мэйбл сказала: «Привет, Майк. Куда ты идешь сегодня?»
  
  Небо было бледно-голубым. Утренний туман покрыл деревья инеем. — Не знаю, — сказал Тень. «Может быть, я снова пойду по дикой тропе».
  
  Она налила ему кофе. «Вы когда-нибудь ездили на восток по графству Кью? Там довольно красиво. Это маленькая дорога, которая начинается напротив магазина ковров на Двадцатой авеню».
  
  «Нет. Никогда».
  
  «Ну, - сказала она, - это довольно мило».
  
  Это было очень красиво. Тень припарковал машину на окраине города и пошел по обочине дороги, извилистой проселочной дороге, которая вилась вокруг холмов к востоку от города. Каждый холм был покрыт голыми кленами, белоснежными березками, темными елями и соснами.
  
  В какой-то момент маленький темный кот поспешил за ним у дороги. Это был цвет грязи, с белыми передними лапами. Он подошел к нему. Он не убежал.
  
  — Эй, кот, — бессознательно сказал Тень.
  
  Кот склонил голову набок, посмотрел на него изумрудными глазами. Затем он зашипел - не на него, а на что-то на обочине дороги, чего он не мог видеть.
  
  «Легко», - сказал Тень. Кот перешагнул через дорогу и исчез в поле со старой неубранной кукурузой.
  
  За следующим поворотом дороги Тень наткнулся на крошечное кладбище. Надгробия обветрились, хотя на некоторых из них стояли ветки живых цветов. Вокруг кладбища не было ни стены, ни ограды, только невысокие тутовые деревья, посаженные по краям, погнутые льдом и временем. Тень шагнул по нагромождению льда и слякоти на обочине дороги. Вход на кладбище обозначали два каменных столба, хотя ворот между ними не было. Он вошел на кладбище между двумя столбами.
  
  Он бродил по кладбищу, рассматривая надгробия. Надписей позже 1969 года не было. Смахнул снег с солидного на вид гранитного ангела и прислонился к нему.
  
  Он вынул бумажный пакет из кармана и вынул из него тесто. Он сорвал верх: он выпустил в зимний воздух слабую струйку пара. И пахло очень хорошо. Он укусил его.
  
  Что-то зашуршало за его спиной. На мгновение он подумал, что это кошка, но потом почувствовал запах духов, а под духами запах чего-то гнилого.
  
  «Пожалуйста, не смотри на меня», - сказала она ему сзади.
  
  — Привет, Лора, — сказал Тень.
  
  «Возможно, - подумал он, - ее голос звучал неуверенно, даже немного испуганно». Она сказала: «Привет, щенок».
  
  Он отломил пирожное. "Хочешь ли ты немного?" он спросил.
  
  Теперь она стояла сразу за ним. — Нет, — сказала она. «Вы едите это. Я больше не ем».
  
  Он съел свой пирог. Это было хорошо. — Я хочу посмотреть на тебя, — сказал он.
  
  «Тебе это не понравится», - сказала она ему.
  
  "Пожалуйста?"
  
  Она обошла каменного ангела. Тень посмотрел на нее при дневном свете. Что-то было другим, а что-то было таким же. Ее глаза не изменились, как не изменилась и кривая надежда в ее улыбке. И она была, совершенно очевидно, очень мертва. Тень доел пирожное. Он встал и вытряхнул крошки из бумажного пакета, затем сложил его и сунул обратно в карман.
  
  Время, которое он провел в похоронном бюро в Каире, каким-то образом облегчило ему пребывание в ее присутствии. Он не знал, что ей сказать.
  
  Ее холодная рука искала его, и он нежно сжал ее. Он чувствовал, как бьется его сердце в груди. Он был напуган, и что его пугало, так это нормальность момента. Он чувствовал себя так комфортно рядом с ней, что готов был стоять там вечно.
  
  — Я скучаю по тебе, — признался он.
  
  — Я здесь, — сказала она.
  
  «Вот тогда я скучаю по тебе больше всего. Когда ты здесь. Когда тебя здесь нет, когда ты просто призрак из прошлого или сон из другой жизни, тогда легче».
  
  Она сжала его пальцы.
  
  — Итак, — спросил он. — Как смерть?
  
  — Тяжело, — сказала она. «Это просто продолжается».
  
  Она положила голову ему на плечо, и это почти свело его с ума. Он сказал: «Хочешь немного пройтись?»
  
  "Конечно." Она улыбнулась ему нервной кривой улыбкой на мертвом лице.
  
  Они вышли из маленького кладбища и пошли обратно по дороге к городу, держась за руки. "Где ты был?" спросила она.
  
  «Вот, - сказал он. "Главным образом."
  
  «С Рождества, - сказала она, - я как бы потеряла тебя. Иногда я знала, где ты был, на несколько часов, на несколько дней. С тобой все кончилось. Потом ты снова исчезал».
  
  «Я был в этом городе, — сказал он. «Лейксайд. Это хороший маленький городок».
  
  "Ой", - сказала она.
  
  Она больше не носила синий костюм, в котором ее похоронили. Теперь на ней было несколько свитеров, длинная темная юбка и высокие бордовые сапоги. Тень прокомментировал их.
  
  Лора опустила голову. Она улыбнулась. «Разве это не отличные ботинки? Я нашел их в этом замечательном обувном магазине в Чикаго».
  
  — Так что же заставило вас приехать из Чикаго?
  
  «О, я давно не был в Чикаго, щенок. Я направлялся на юг. Меня беспокоил холод. ты не чувствуешь, что это так холодно. Ты чувствуешь это как ничто, и когда ты умрешь, я думаю, единственное, чего ты боишься, это ничего. Я собирался поехать в Техас. Я планировал провести зимой в Галвестоне. Я думаю, что зимовал в Галвестоне, когда был ребенком.
  
  «Я не думаю, что ты это сделал», - сказал Тень. «Вы никогда не упоминали об этом раньше».
  
  "Нет? Может быть, тогда это был кто-то другой. Я не знаю. Я помню, как чайки подбрасывали хлеб в воздух для чаек, их сотни, и все небо превращалось в чаек, когда они хлопали крыльями и выхватывали хлеб у воздух." Она сделала паузу. «Если я этого не видел, думаю, это сделал кто-то другой».
  
  Из-за угла подъехала машина. Водитель помахал им привет. Тень помахал в ответ. Было замечательно нормально гулять с женой.
  
  «Это хорошо», - сказала Лора, как будто читала его мысли.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  «Когда раздался звонок, мне пришлось поторопиться. Я едва был в Техасе».
  
  "Вызов?"
  
  Она посмотрела на него. Вокруг ее шеи блестела золотая монета. «Это было похоже на звонок», - сказала она. «Я начал думать о тебе. О том, как сильно мне нужно было тебя видеть. Это было похоже на голод».
  
  — Значит, вы знали, что я здесь?
  
  "Да." Она остановилась. Она нахмурилась, и ее верхние зубы прижались к голубой нижней губе, нежно прикусив ее. Она склонила голову набок и сказала: «Я звонила. Внезапно я звонила. Я думала, ты звонишь мне, но это был не ты, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  — Ты не хотел меня видеть.
  
  «Это было не то». Он колебался. «Нет. Я не хотел тебя видеть. Это слишком больно».
  
  Снег хрустел под их ногами и сверкал бриллиантами в лучах солнечного света.
  
  «Должно быть тяжело, — сказала Лора, — не быть живым».
  
  — Ты имеешь в виду, что тебе тяжело быть мертвым? Слушай, я все еще собираюсь придумать, как вернуть тебя, как следует. Думаю, я на правильном пути…
  
  — Нет, — сказала она. «Я имею в виду, я благодарна. И я надеюсь, что ты действительно сможешь это сделать. Я сделала много плохого…» Она покачала головой. «Но я говорил о тебе».
  
  «Я жив», - сказал Тень. "Я не мертв. Помнишь?"
  
  — Ты не умер, — сказала она. — Но я тоже не уверен, что ты жив. Не совсем.
  
  «Этот разговор идет не так, - подумал Тень. Все идет не так.
  
  «Я люблю тебя», - сказала она бесстрастно. «Ты мой щенок. Но когда ты действительно мертв, ты начинаешь видеть все яснее. Как будто там никого нет. Знаешь? Ты как эта большая, сплошная дыра в форме человека в мире. " Она нахмурилась. «Даже когда мы были вместе. Мне нравилось быть с тобой. Ты меня обожал и делал для меня все, что угодно. Но иногда я заходил в комнату и не думал, что там кто-нибудь есть. И я Включи свет, или я выключу свет, и я пойму, что ты был там, сидел сам по себе, не читал, не смотрел телевизор, ничего не делал ».
  
  Затем она обняла его, как будто пытаясь унять боль от своих слов, и сказала: «Лучшее в Робби было то, что он был кем-то. Иногда он был придурком, и он мог быть шуткой, и он любил зеркала. когда мы занимались любовью, чтобы он мог наблюдать, как трахает меня, но он был жив, щенок. Он хотел чего-то. Он заполнил пространство ". Она остановилась, посмотрела на него, немного склонила голову набок. «Мне очень жаль. Я обидел твои чувства?»
  
  Он не верил, что его голос не предаст его, поэтому он просто покачал головой.
  
  — Хорошо, — сказала она. "Это хорошо."
  
  Они приближались к месту отдыха, где он припарковал свою машину. Тень почувствовал, что ему нужно что-то сказать: я люблю тебя, или, пожалуйста, не уходи, или мне очень жаль. Слова, которые вы используете, чтобы залатать разговор, который без предупреждения ушел в темные места. Вместо этого он сказал: «Я не умер».
  
  "Может быть, нет", сказала она. — Но ты уверен, что жив?
  
  "Посмотрите на меня," сказал он.
  
  «Это не ответ», - сказала его покойная жена. «Вы узнаете это, когда будете».
  
  "Что теперь?" он сказал.
  
  «Что ж, - сказала она, - я видела тебя сейчас. Я снова иду на юг».
  
  — Вернуться в Техас?
  
  «Где-то тепло. Мне все равно».
  
  «Я должен подождать здесь», - сказал Тень. «Пока я не понадоблюсь моему боссу».
  
  «Это не жизнь», - сказала Лора. Она вздохнула; а затем она улыбнулась той же улыбкой, которая могла тронуть его сердце, сколько бы раз он ее ни видел. Каждый раз, когда она улыбалась ему, это было впервые.
  
  Он хотел обнять ее, но она покачала головой и ускользнула от него. Она села на край заснеженного стола для пикника и смотрела, как он уезжает.
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ
  
  Война началась, и никто этого не видел. Буря утихала, и никто этого не знал.
  
  Падающая балка на Манхэттене перекрыла улицу на два дня. В результате погибли два пешехода, таксист-араб и пассажир такси.
  
  Водитель грузовика в Денвере был найден мертвым в своем доме. Орудие убийства, молоток с зубчатым наконечником в резиновой рукоятке, был оставлен на полу рядом с его трупом. Его лицо было нетронуто, но затылок был полностью разрушен, а на зеркале в ванной коричневой помадой было написано несколько слов на иностранном алфавите.
  
  На почтовой сортировочной станции в Фениксе, штат Аризона, мужчина сошел с ума, отправился на почту, как они сказали в вечерних новостях, и застрелил Терри «Тролля» Эвенсена, болезненно тучного, неуклюжего человека, который жил один в трейлере. Были обстреляны еще несколько человек на сортировочной станции, но погиб только Эвенсен. Человек, который выстрелил, который сначала принял за рассерженного почтальона, не был пойман и так и не был идентифицирован.
  
  «Откровенно говоря, - сказал Терри« Тролль », начальник Эвенсена в News at Five,« если бы кто-нибудь здесь собирался отправить почту, мы бы подумали, что это будет Тролль. Хорошо, рабочий, но странный парень. Я имею в виду. -А ты никогда не сможешь сказать, а? "
  
  Это интервью было вырезано, когда фрагмент был повторен позже тем же вечером.
  
  Община из девяти отшельников в Монтане была найдена мертвой. Журналисты предположили, что это было массовое самоубийство, но вскоре причиной смерти стало отравление угарным газом из старой печи.
  
  Склеп был осквернен на кладбище Ки-Уэста.
  
  Пассажирский поезд Amtrak врезался в грузовик UPS в Айдахо, в результате чего погиб водитель грузовика. Никто из пассажиров серьезно не пострадал.
  
  На данном этапе это все еще была холодная война, фальшивая война, ничего, что можно было бы по-настоящему выиграть или проиграть.
  
  Ветер шевелил ветки дерева. От костра летели искры. Приближалась буря.
  
  Царица Савская, полудемон, говорили они, со стороны отца, женщина-ведьма, мудрая женщина и царица, правившая Савской, когда Савская была самой богатой землей из когда-либо существовавших, когда были захвачены ее пряности, драгоценные камни и благоухающие деревья. на лодке и верблюде, возвращаясь в уголки земли, которой поклонялись даже при жизни, которой поклонялись как живой богине мудрейшие из королей, стоит на тротуаре бульвара Сансет в 2 часа ночи, тупо глядя на движение, как распутная пластиковая невеста на черно-неоновом свадебном торте. Она стоит так, словно ей принадлежит тротуар и ночь, которая ее окружает.
  
  Когда кто-то смотрит прямо на нее, ее губы шевелятся, как будто она разговаривает сама с собой. Когда мимо нее проезжают мужчины в машинах, она смотрит им в глаза и улыбается.
  
  Это была долгая ночь.
  
  Это была долгая неделя и долгие четыре тысячи лет.
  
  Она гордится тем, что никому ничего не должна. Другие девушки на улице, у них есть сутенеры, у них есть привычки, у них есть дети, у них есть люди, которые берут то, что они делают. Не она.
  
  В ее профессии не осталось ничего святого. Уже нет.
  
  Неделю назад в Лос-Анджелесе начались дожди, из-за которых улицы превратились в дорожно-транспортные происшествия, крошившая грязь со склонов холмов и сваливание домов в каньоны, смыв мир в сточные канавы и ливневые стоки, затопив бомжей и бездомных, разбросанных по бетону. русло реки. Когда в Лос-Анджелесе идут дожди, они всегда застают людей врасплох.
  
  Билкис провела последнюю неделю внутри. Не имея возможности стоять на тротуаре, она свернулась калачиком в своей постели в комнате цвета сырой печени, слушая, как дождь стучит по металлическому ящику оконного кондиционера, и размещает личные сообщения в Интернете. Она оставила свои приглашения на adult-friendfinder.com, LA-escorts.com, Classyhollywoodbabes.com, предоставила себе анонимный адрес электронной почты. Она гордилась тем, что договаривалась о новых территориях, но по-прежнему нервничает - она ​​долгое время избегала всего, что могло бы напоминать бумажный след. Она даже не вела небольшую рекламу на последних страницах Лос-Анджелеса. Еженедельно, предпочитая выбирать своих клиентов, находить на глаз, по запаху и трогать тех, кто будет поклоняться ей, поскольку ей нужно поклоняться, тех, кто позволит ей проводить их до конца ...
  
  И теперь ей приходит в голову, что она стоит и дрожит на углу улицы (дожди в конце февраля прекратились, но холод, который они принесли с собой, остался), что у нее такая же дурная привычка, как у шлюх с привкусом и шлюх с прытью. , и это ее расстраивает, и ее губы снова начинают шевелиться. Если бы вы подошли достаточно близко к ее рубиново-красным губам, вы бы услышали, как она сказала:
  
  «Я встану сейчас и буду ходить по городу по улицам, и широкими путями буду искать того, кого люблю». Она шепчет это, и она шепчет: «Ночью на своей постели я искала того, кого любит моя душа. Пусть он поцелует меня своими поцелуями. Мой любимый - мой, а я его».
  
  Билкис надеется, что перерыв в дождях вернет «Джонс». Большую часть года она гуляет по улице Сансет два-три квартала, наслаждаясь прохладными лос-анджелесскими ночами. Раз в месяц она расплачивается с офицером полиции Лос-Анджелеса, который заменил исчезнувшего последнего парня, с которым она расплачивалась. Его звали Джерри ЛеБек, и его исчезновение было загадкой для полиции Лос-Анджелеса. Он стал одержим Билкис, стал ходить за ней пешком. Однажды днем ​​она проснулась от шума, открыла дверь своей квартиры и обнаружила Джерри ЛеБека в штатском, который стоял на коленях и качался на вытертом ковре, склонив голову, и ждал, когда она выйдет. Шум, который она услышала, был шумом его головы, ударившейся о ее дверь, когда он раскачивался взад и вперед на коленях.
  
  Она погладила его по волосам и велела зайти внутрь, а позже сложила его одежду в черный пластиковый мешок для мусора и выбросила в мусорный контейнер за отелем в нескольких кварталах от отеля. Его пистолет и бумажник она положила в сумку в продуктовом магазине. Она высыпала на них использованную кофейную гущу и пищевые отходы, сложила верх пакета и бросила его в мусорное ведро на автобусной остановке.
  
  Сувениров она не хранила.
  
  Оранжевое ночное небо мерцает на западе далекими молниями, где-то в море, и Билкис знает, что скоро начнется дождь. Она вздыхает. Она не хочет попасть под дождь. Она решает, что вернется в свою квартиру, примет ванну и побреет ноги - ей кажется, что она все время бреет ноги - и поспит.
  
  Она начинает идти по переулку, поднимаясь по склону холма к тому месту, где припаркована ее машина.
  
  Позади нее появляются фары, замедляясь по мере приближения к ней, и она поворачивается лицом к улице и улыбается. Улыбка замирает, когда она видит, что машина представляет собой белый лимузин. Мужчины в длинных лимузинах хотят трахаться в длинных лимузинах, а не в уединении храма Билкис. Тем не менее, это может быть инвестицией. Что-то на будущее.
  
  Тонированное стекло гудит, и Билькис, улыбаясь, подходит к лимузину. «Привет, милый, - говорит она. "Вы что-то ищете?"
  
  «Милая любовь», — говорит голос сзади. Она заглядывает внутрь, насколько это возможно, через открытое окно: она знает девушку, которая подралась с пятью пьяными футболистами и сильно пострадала, но она видит там только одного Джона, и он выглядит добрым. с молодой стороны. Он не чувствует себя поклоняющимся, но деньги, хорошие деньги, которые перешли из его рук в ее, это энергия сама по себе — барака, как они это называли, когда-то, — которую она может использовать, и, честно говоря, в эти дни, каждый по нитке.
  
  "Сколько?" он спросил.
  
  «Зависит от того, чего вы хотите и как долго вы этого хотите», - говорит она. «И можете ли вы себе это позволить». Она чувствует запах чего-то дымного, доносящегося из окна лимузина. Пахнет горящими проводами и перегревом плат. Дверь распахивается изнутри.
  
  «Я могу заплатить за все, что захочу», - говорит Джон. Она наклоняется к машине и оглядывается. Там больше никого нет, только Джон, ребенок с опухшим лицом, который даже не выглядит достаточно взрослым, чтобы пить. Больше никого, поэтому она попадает внутрь.
  
  — Богатый ребенок, да? она сказала.
  
  «Богаче богатых», - говорит он ей, продвигаясь к ней по кожаному сиденью. Он двигается неуклюже. Она улыбается ему.
  
  «Мм. Мне становится жарко, милый», - говорит она ему. "Вы, должно быть, один из тех доткомов, о которых я читал?"
  
  Затем он прихорашивается, пыхтит, как лягушка. «Да. Среди прочего. Я технический парень». Автомобиль уезжает.
  
  — Итак, — говорит он. «Скажи мне, Билкис, сколько стоит просто сосать мой член?»
  
  "Как ты меня называешь?"
  
  «Билкис», - снова говорит он. А затем он поет голосом, не предназначенным для пения: «Ты нематериальная девушка, живущая в материальном мире». В его словах есть что-то отрепетированное, как если бы он практиковал этот обмен перед зеркалом.
  
  Она перестает улыбаться, и лицо ее меняется, становится мудрее, острее, жестче. "Что ты хочешь?"
  
  «Я же сказал тебе. Сладкая любовь».
  
  «Я дам тебе все, что ты захочешь», — говорит она. Ей нужно выбраться из лимузина. Она движется слишком быстро, чтобы выпрыгнуть из машины, считает она, но она сделает это, если не сможет выговориться. Что бы здесь ни происходило, ей это не нравится.
  
  «Что я хочу. Да». Он делает паузу. Его язык пробегает по губам. «Я хочу чистый мир. Я хочу владеть завтрашним днем. Я хочу эволюции, деволюции и революции. Я хочу переместить наш вид с окраин слимстрима на более высокие уровни мейнстрима. Вы, люди, в подполье. Это неправильно. Нам нужно быть в центре внимания и сиять. Спереди и в центре. Вы, люди, были так далеко под землей, так долго, что утратили способность видеть ".
  
  «Меня зовут Аиша, — говорит она. «Я не знаю, о чем вы говорите. На том углу есть еще одна девушка, ее зовут Билкис. Мы могли бы вернуться в Сансет, вы могли бы взять нас обоих…»
  
  «О, Билкис», — говорит он и театрально вздыхает. «Есть только так много веры, чтобы ходить. Они достигают конца того, что они могут нам дать. Разрыв в доверии». А затем он снова поет своим немелодичным гнусавым голосом: «Ты аналоговая девушка, живущая в цифровом мире». Лимузин слишком быстро поворачивает, и он врезается в нее через сиденье. Водитель автомобиля скрыт за тонированным стеклом. Ее охватывает иррациональное убеждение, что никто не ведет машину, что белый лимузин едет по Беверли-Хиллз, как любовный жук Херби, своим ходом.
  
  Затем Джон протягивает руку и стучит по тонированному стеклу.
  
  Машина замедляется, и прежде чем она остановилась, Билкис толкнула дверь, и она наполовину подпрыгивает, наполовину падает на асфальт. Она на склоне холма. Слева от нее крутой холм, справа отвесный обрыв. Она начинает бежать по дороге.
  
  Лимузин стоит неподвижно.
  
  Начинается дождь, и ее высокие каблуки скользят и крутятся под ней. Она сбивает их с ног и бежит, промокшая до нитки, в поисках места, где можно сбежать с дороги. Она напугана. У нее есть сила, правда, но это магия голода, магия пизды. Он так долго сохранял ей жизнь на этой земле, но для всего остального она использует свои острые глаза и свой ум, свой рост и свое присутствие.
  
  Справа от нее на уровне колена есть металлическое ограждение, чтобы машины не падали со склона холма, и теперь дождь бежит по дороге, которая превращается в реку, и подошвы ее ног начали кровоточить.
  
  Огни Лос-Анджелеса расстилаются перед ней, мерцающая электрическая карта воображаемого королевства, небеса раскинулись прямо здесь, на земле, и она знает, что все, что ей нужно, чтобы быть в безопасности, — это сойти с дороги.
  
  Я черный, но симпатичный, она зовет ночь и дождь. Я роза Шарона и ландыш. Держите меня флягами, утешайте меня яблоками: ибо я изнемогаю от любви.
  
  Вилка молнии зеленеет в ночном небе. Она теряет равновесие, соскальзывает на несколько футов, ободрав ногу и локоть, и уже встает на ноги, когда видит огни машины, спускающейся к ней с холма. Он падает слишком быстро для безопасности, и она задается вопросом, броситься ли она вправо, где он может раздавить ее о склон холма, или влево, где она может упасть в овраг. Она бежит через дорогу, намереваясь взобраться на мокрую землю, чтобы подняться, когда белый лимузин мчится вниз по скользкой дороге на склоне холма, черт возьми, он, должно быть, делает восемьдесят, может быть, даже глиссирует на поверхности дороги. , и она засовывает руки в горсть сорняков и земли, и она собирается встать и уйти, она знает, когда мокрая земля рассыплется и она свалится обратно на дорогу.
  
  Машина врезается в нее с такой силой, что сминает решетку радиатора и подбрасывает ее в воздух, как перчаточную марионетку. Она приземляется на дорогу позади лимузина, и удар разрушает ее таз, ломает ей череп. Холодная дождевая вода течет по ее лицу.
  
  Она начинает проклинать своего убийцу: проклинать его тихо, так как она не может пошевелить губами. Она проклинает его в бодрствовании и во сне, в жизни и в смерти. Она проклинает его, как может проклинать только тот, кто является полудемоном со стороны ее отца.
  
  Хлопает дверца машины. Кто-то подходит к ней. «Ты была аналоговой девушкой, — снова поет он без мелодии, — живущей в цифровом мире». А потом он говорит: «Вы, чертовы мадонны. Все вы, чертовы мадонны». Он уходит.
  
  Дверь машины хлопает.
  
  Лимузин дает задний ход и в первый раз медленно наезжает на нее. Ее кости хрустят под колесами. Затем лимузин возвращается вниз по склону к ней.
  
  Когда, наконец, он уезжает вниз по склону, все, что он оставляет на дороге, — это размазанное красное мясо убитого на дороге человека, едва опознаваемое как человеческое, да и то вскоре смоет дождь.
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ 2
  
  «Привет, Саманта».
  
  "Мэгс? Это ты?"
  
  — Кто еще? Леон сказал, что тетя Сэмми звонила, когда я был в душе.
  
  «Мы хорошо поговорили. Он такой милый ребенок».
  
  "Да. Думаю, я оставлю его себе".
  
  Момент дискомфорта для них обоих, едва потрескивающий шепот в телефонных линиях. Затем: «Сэмми, как дела в школе?»
  
  "Они дают нам выходной на неделю. Проблема с печами. Как дела у вас на шее в Северном лесу?"
  
  «Ну, у меня появился новый ближайший сосед. Он занимается фокусами с монетами. В колонке писем «Лейксайд ньюс» в настоящее время ведутся острые дебаты о возможном изменении зонирования городской земли вдоль старого кладбища на юго-восточном берегу озера и Ваш покорный слуга должен написать резкую редакционную статью, резюмирующую позицию газеты по этому поводу, никого не оскорбляя и фактически не давая никому представления о нашей позиции».
  
  "Звучит забавно."
  
  «Это не так. Элисон Макговерн исчезла на прошлой неделе - старшая из Джилли и Стэна Макговерн. Хороший ребенок. Она несколько раз сидела с Леоном».
  
  Рот открывается, чтобы что-то сказать, и снова закрывается, оставляя все, что нужно сказать, недосказанным, и вместо этого он говорит: «Это ужасно».
  
  "Да."
  
  «Итак…» и за этим не следует ничего, что не повредит, поэтому она говорит: «Он милый?»
  
  "ВОЗ?"
  
  "Сосед."
  
  «Его зовут Эйнсель. Майк Эйнзель. Он в порядке. Слишком молод для меня. Здоровяк, выглядит… что это за слово. Начинается с буквы М.»
  
  «В смысле? Муди? Великолепно? Замужем?»
  
  Затем короткий смех: «Да, я думаю, он действительно выглядит женатым. Я имею в виду, что если и есть взгляд женатых мужчин, то он вроде как есть. Но слово, о котором я думал, было« Меланхолия. Он выглядит Меланхоликом ».
  
  — А Таинственный?
  
  «Не особо. Когда он въехал, он казался беспомощным - он даже не знал, как заклеить окна термосваркой. В наши дни он все еще выглядит так, будто не знает, что он здесь делает. Когда он здесь - он здесь, тогда он снова ушел. Время от времени я видел, как он гуляет ».
  
  «Может быть, он грабитель банков».
  
  «Угу. Как раз то, о чем я думал».
  
  "Ты не был. Это была моя идея. Послушай, Мэгс, как ты? Ты в порядке?"
  
  "Ага."
  
  "Действительно?"
  
  "Нет."
  
  Потом долгая пауза. «Я иду увидеть тебя».
  
  «Сэмми, нет».
  
  «Это будет после выходных, прежде чем печи заработают и снова начнется учеба. Это будет весело. Вы можете застелить мне постель на диване. И пригласить таинственного соседа на ужин как-нибудь вечером».
  
  — Сэм, ты занимаешься сватовством.
  
  «Кто занимается сватовством? После Клодин-сука-из-ада, может быть, я готов на время вернуться к мальчикам. Я встретил милого странного мальчика, когда ехал автостопом в Эль-Пасо на Рождество».
  
  «О. Послушай, Сэм, ты должен перестать ходить автостопом».
  
  "Как вы думаете, я собираюсь добраться до Лейксайд?"
  
  «Элисон Макговерн путешествовала автостопом. Даже в таком городе небезопасно. Я переведу вам деньги. Вы можете сесть на автобус».
  
  "Все будет хорошо."
  
  "Сэмми."
  
  «Хорошо, Мэгс. Отправь мне деньги, если это позволит тебе легче спать».
  
  "Вы знаете, что это будет".
  
  «Хорошо, властная старшая сестра. Дай Леону жучок и скажи ему, что скоро придет тетя Сэмми, и на этот раз он не должен прятать свои игрушки в ее постели».
  
  «Я скажу ему. Я не обещаю, что это принесет пользу».
  
  "Так когда же мне тебя ждать?"
  
  «Завтра вечером. Тебе не нужно встречать меня на автобусной станции - я попрошу Хинцельмана переехать меня в Тесси».
  
  «Слишком поздно. Тесси в нафталине на зиму. Но Хинцельманн все равно тебя подвезет. Ты ему нравишься. Слушай его рассказы».
  
  «Может быть, тебе стоит попросить Хинцельмана написать для тебя редакционную статью. Посмотрим». О перезонировании земли у Старого кладбища. Пули у него кончились, поэтому он использовал вишневую косточку из ланча, который моя бабушка приготовила для него. Сломал череп оленя, и тот полетел как летучая мышь из черта. Два года спустя он потерял это и он видит этого могучего оленя с раскидистым вишневым деревом, растущим между рогами. Ну, он выстрелил в него, и бабушка сделала достаточно вишневых пирогов, чтобы они все еще ели их до следующей четверти июля ... »И они оба засмеялись, затем .
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТЕРЛЮДИЯ 3
  
  Джексонвилл, Флорида. 2:00 УТРА
  
  «Знак говорит, что нужна помощь».
  
  «Мы всегда нанимаем».
  
  «Я могу работать только в ночную смену. Это будет проблемой?»
  
  «Не должно быть. Я могу дать тебе анкету для заполнения. Ты когда-нибудь раньше работал на заправке?»
  
  "Нет. Я думаю, насколько это может быть сложно?"
  
  «Ну, это точно не ракетостроение. Вы знаете, мэм, вы не против, чтобы я это сказал, но вы плохо выглядите».
  
  «Я знаю. Это медицинское состояние. Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Ничего опасного для жизни».
  
  «Хорошо. Оставь это заявление мне. У нас действительно не хватает рабочих рук в позднюю смену прямо сейчас. Здесь мы называем это сменой зомби. Ты делаешь это слишком долго, вот как ты себя чувствуешь. Ну, теперь… это Ларна?
  
  "Лаура".
  
  «Лора. Хорошо. Что ж, надеюсь, ты не против иметь дело с чудиками. Потому что они выходят ночью».
  
  «Я уверен, что они это делают. Я справлюсь».
  
  
  
  
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Привет, старый друг.
  Что скажешь, старый друг?
  Сделай это хорошо, старый друг,
  Дай перерыв в старой дружбе.
  Почему так мрачно?
  Мы идем вечно.
  Ты, я, он ...
  Слишком много жизней на кону ...
  
  Стивен Сондхейм, "Старые друзья"
  
  Это было субботнее утро. Тень открыл дверь.
  
  Маргарита Олсен была там. Она действительно вошла, просто стояла на солнце и выглядела серьезной. "Мистер Эйнзель…?"
  
  — Майк, пожалуйста, — сказал Тень.
  
  «Майк, да. Не хочешь пойти поужинать сегодня вечером? Около шести, да? Ничего особенного, только спагетти и фрикадельки».
  
  «Я люблю спагетти и фрикадельки».
  
  «Конечно, если у тебя есть другие планы…»
  
  «У меня нет других планов».
  
  "Шесть часов."
  
  "Я должен принести цветы?"
  
  — Если хочешь. Но это социальный жест. Не романтический.
  
  Он принял душ. Он пошел на небольшую прогулку, спустился к мосту и вернулся. Солнце взошло, потускневшая четверть неба, и к тому времени, как он вернулся домой, он весь вспотел в своем пальто. Он отвез 4-го раннера в ресторан Dave's Finest Food и купил бутылку вина. Это была бутылка за двадцать долларов, которая показалась Тени некой гарантией качества. Он не разбирался в винах, поэтому купил калифорнийское каберне, потому что Тень однажды видел наклейку на бампере, когда был моложе, и у людей все еще были наклейки на бамперах на их машинах, в которых говорилось, что ЖИЗНЬ - это КАБЕРНЕТ, и это заставило его смех.
  
  Купил в подарок растение в горшке. Листья зеленые, цветов нет. Ничего даже отдаленно романтического в этом нет.
  
  Он купил пакет молока, которое никогда не стал бы пить, и несколько фруктов, которые он никогда не ел.
  
  Затем он поехал к Мэйбл и купил на обед пирожное. Лицо Мэйбл просветлело, когда она увидела его. "Хинцельманн тебя догнал?"
  
  «Я не знала, что он меня искал».
  
  «Ага. Хочет взять тебя с собой на подледную рыбалку. И Чад Маллиган хотел знать, видел ли я тебя здесь. Его двоюродный брат из другого штата. Его троюродный брат, как мы привыкли называть его целующимися кузенами. Такой милый. Ты». Я буду любить ее », - и она бросила тесто в коричневый бумажный пакет, скрутив верх, чтобы тесто оставалось теплым.
  
  Тень долго ехал домой, ел одной рукой, и крошки выпечки падали ему на джинсы и на пол 4-Runner. Он прошел мимо библиотеки на южном берегу озера. Это был черно-белый город среди снега и льда. Весна казалась невообразимо далекой: клункер всегда сидел на льду вместе с убежищами для подледной рыбалки, пикапами и гусеницами для снегоходов.
  
  Он добрался до своей квартиры, припарковался, поднялся по дорожке, поднялся по деревянным ступеням к своей квартире. Щеглы и поползни на кормушке едва ли удостоили его взглядом. Он вошел внутрь. Он поливал растение, размышлял, ставить ли вино в холодильник.
  
  До шести оставалось много времени на убийство. Тени хотелось снова с комфортом смотреть телевизор. Он хотел, чтобы его развлекали, а не о том, чтобы думать, просто сидеть и позволять звукам и свету омывать его. Хотите увидеть сиськи Люси? что-то голосом Люси прошептало ему в памяти, и он покачал головой, хотя там не было никого, кто бы его видел.
  
  Он понял, что нервничает. Это будет его первое настоящее социальное взаимодействие с другими людьми - нормальными людьми, а не людьми в тюрьме, не богами, культурными героями или мечтами - с тех пор, как он был впервые арестован более трех лет назад. Ему придется завязать разговор, как Майк Эйнзель.
  
  Он посмотрел на часы. Было два тридцать. Маргерит Олсен велела ему быть там в шесть. Она имела в виду именно шесть? Должен ли он быть там немного раньше? Немного поздно? В конце концов он решил пройтись по соседству в пять минут седьмого.
  
  Зазвонил телефон Тени.
  
  "Ага?" он сказал.
  
  «Так нельзя отвечать на телефонные звонки», — прорычал Среда.
  
  «Когда я подключу свой телефон, я вежливо отвечу на него», - сказал Тень. "Я могу вам помочь?"
  
  — Не знаю, — сказал Среда. Была пауза. Затем он сказал: «Организовать богов — все равно, что загонять кошек по прямой линии. Им это не нравится». В голосе Среды была мертвенность и изнеможение, которых Тень никогда раньше не слышал.
  
  "Что случилось?"
  
  "Это тяжело. Это чертовски тяжело. Я не знаю, сработает ли это. С тем же успехом мы можем перерезать себе глотки. Просто перерезать себе глотки".
  
  — Ты не должен так говорить.
  
  "Да правильно."
  
  «Что ж, если ты действительно перережешь себе горло, - сказал Тень, пытаясь развеселить Среду из своей темноты, - может, это даже не повредит».
  
  "Было бы больно. Даже для моего вида боль все равно причиняет боль. Если ты двигаешься и действуешь в материальном мире, то материальный мир действует на тебя. Боль причиняет боль, точно так же, как опьяняет жадность и сжигает похоть. Мы не можем умереть легко, и мы конечно, хорошо не умереть, но мы можем умереть. Если нас все еще любят и помнят, кто-то другой, очень похожий на нас, приходит и занимает наше место, и вся эта проклятая история начинается сначала. И если мы' забыли, мы закончили».
  
  Тень не знал, что сказать. Он сказал: «Так откуда ты звонишь?»
  
  — Не твое чертово дело.
  
  "Ты пьян?"
  
  «Еще нет. Я просто продолжаю думать о Торе. Ты никогда его не знал. Здоровяк, как ты. С добрым сердцем. Не умный, но он отдал бы тебе чертову рубашку со спины, если бы ты его попросил. И он покончил с собой. Он засунул пистолет в рот и отрубил себе голову в Филадельфии в 1932 году. Что это за способ умереть богу? "
  
  "Мне жаль."
  
  «Ты не дашь и двух гребаных центов, сынок. Он был во многом похож на тебя. Большой и тупой». Среда перестал говорить. Он закашлялся.
  
  "Что случилось?" - сказал Тень во второй раз.
  
  «Они вышли на связь».
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Оппозиция."
  
  "И?"
  
  «Они хотят обсудить перемирие. Мирные переговоры. Живи и дай жить, блядь».
  
  — Так что же теперь?
  
  «Теперь я иду и пью плохой кофе с современными придурками в масонском зале Канзас-Сити».
  
  "Хорошо. Ты собираешься забрать меня, или я могу встретиться с вами где-нибудь?"
  
  "Ты оставайся там и не опускай головы. Не попади в неприятности. Ты меня слышишь?"
  
  "Но-"
  
  Раздался щелчок, и линия оборвалась и осталась мертвой. Гудка не было, но его и не было.
  
  Ничего, кроме времени, чтобы убить. Разговор со Средой вызвал у Тени чувство беспокойства. Он встал, собираясь пойти прогуляться, но уже меркнет свет, и он снова сел.
  
  Тень взял Протокол заседания Лейксайдского городского совета 1872–1884 годов и перевернул страницы, его глаза сканировали крошечный отпечаток, а не читали его, иногда останавливаясь, чтобы просмотреть что-то, что привлекло его внимание.
  
  В июле 1874 года Тень узнал, что городской совет был обеспокоен количеством странствующих иностранных лесорубов, прибывающих в город. Оперный театр должен был быть построен на углу Третьей улицы и Бродвея. Можно было ожидать, что неприятности, связанные с перекрытием Милл-Крика, утихнут, когда мельничный пруд превратится в озеро. Совет санкционировал выплату семидесяти долларов г-ну Самуэлю Самуэльсу и восьмидесяти пяти долларов г-ну Хейкки Салминену в качестве компенсации за их землю и за расходы, понесенные при перемещении их домов из района, подлежащего затоплению.
  
  Раньше Шэдоу никогда не приходило в голову, что озеро создано руками человека. Зачем называть город Лейксайд, если озеро начиналось как запруженный мельничный пруд? Он читал дальше и обнаружил, что мистер Хинцельманн, родом из Хильдемюлена в Баварии, руководил проектом по строительству озера, и что городской совет выделил ему на этот проект сумму в 370 долларов. по открытой подписке. Тень оторвал полоску бумажного полотенца и вложил ее в книгу как закладку. Он мог себе представить удовольствие Хинцельмана, увидев упоминание о своем дедушке. Он задавался вопросом, знал ли старик, что его семья сыграла важную роль в строительстве озера. Тень пролистал книгу вперед, ища другие упоминания о проекте строительства озера.
  
  Весной 1876 года они освятили озеро на церемонии, предшествующей празднованию столетия города. Совет выразил благодарность г-ну Хинзельманну.
  
  Тень посмотрел на часы. Было пять тридцать. Он пошел в ванную, побрился, причесался. Он переоделся. Каким-то образом прошли последние пятнадцать минут. Он взял вино и растение и пошел по соседству.
  
  Дверь открылась, когда он постучал. Маргарита Олсен выглядела почти такой же нервной, как и он. Она взяла бутылку вина и растение в горшке и поблагодарила. По телевизору показывали Волшебник из страны Оз на видео. Он все еще был окрашен в сепию, а Дороти все еще была в Канзасе, сидя с закрытыми глазами в фургоне профессора Марвела, пока старый мошенник делал вид, что читает ее мысли, и приближался ветер, который оторвет ее от жизни. Леон сидел перед экраном, играя с игрушечной пожарной машиной. Когда он увидел Тень, выражение восторга коснулось его лица; он встал и побежал, споткнувшись от волнения, в заднюю спальню, из которой вышел мгновением позже, торжествующе размахивая монеткой.
  
  "Смотри, Майк Эйнзель!" он крикнул. Затем сомкнул обе руки и притворился, что берет монету в правую руку, которую он широко раскрыл. "Я заставил его исчезнуть, Майк Эйнзель!"
  
  "Вы сделали," согласился Тень. «После того, как мы поедим, если твоя мама не возражает, я покажу тебе, как сделать это еще мягче».
  
  "Сделайте это сейчас, если хотите," сказала Маргарита. — Мы все еще ждем Саманту. Я послал ее за сметаной. Не знаю, почему она так долго.
  
  И, как если бы это была ее реплика, по деревянной террасе послышались шаги, и кто-то распахнул входную дверь плечом. Тень сначала не узнал ее, потом она сказала: «Я не знала, хотите ли вы такой, с калориями, или тот, который на вкус как клей для обоев, поэтому я выбрал такой, с калориями», и тогда он узнал ее: девушка с дороги в Каир.
  
  "Это прекрасно," сказала Маргарита. «Сэм, это мой сосед, Майк Эйнсел. Майк, это Саманта Блэк Кроу, моя сестра».
  
  «Я тебя не знаю», — в отчаянии подумал Тень. Ты никогда не встречал меня раньше. Мы совершенно незнакомы. Он попытался вспомнить, как он думал о снеге, как это было легко и легко: это было отчаянием. Он протянул руку и сказал: «Рад познакомиться».
  
  Она моргнула, посмотрела на его лицо. Мгновение замешательства, затем признание появилось в ее глазах, и уголки ее рта изогнулись в ухмылке. — Привет, — сказала она.
  
  — Я посмотрю, как поживает еда, — сказала Маргарита напряженным голосом человека, который сжигает на кухне вещи, если они оставят их в покое и без присмотра хотя бы на мгновение.
  
  Сэм сняла пышное пальто и шляпу. «Значит, ты меланхоличный, но таинственный сосед», - сказала она. "Кто это подумал?" Она говорила тише.
  
  — А ты, — сказал он, — девушка Сэм. Мы можем поговорить об этом позже?
  
  «Если вы пообещаете рассказать мне, что происходит».
  
  "По рукам."
  
  Леон потянул Тень за штанину. "Ты покажешь мне?" - спросил он и протянул четвертак.
  
  — Хорошо, — сказал Тень. «Но если я покажу тебе, ты должен помнить, что мастер-волшебник никогда никому не рассказывает, как это делается».
  
  — Обещаю, — серьезно сказал Леон. Тень взял монету в левую руку, затем передвинул правую руку Леона, показывая ему, как сделать вид, что он взял монету в правую руку, а на самом деле оставил ее в левой руке Тени. Затем он заставил Леона повторять движения самостоятельно.
  
  После нескольких попыток мальчик освоил ход. «Теперь ты знаешь половину этого», - сказал Тень. "Другая половина такова: обратите внимание на то место, где должна быть монета. Посмотрите на то место, где она должна быть. Если вы будете действовать так, как будто она в вашей правой руке, никто даже не посмотрит на вашу левую руку, нет неважно, насколько ты неуклюжий ".
  
  Сэм смотрела на все это, слегка наклонив голову набок и ничего не говоря.
  
  "Обед!" - позвала Маргарита, проталкиваясь из кухни с дымящейся миской спагетти в руках. «Леон, пойди, помой руки».
  
  Был хрустящий чесночный хлеб, густой красный соус, хорошие острые фрикадельки. Тень похвалил Маргариту за это.
  
  «Старый семейный рецепт, — сказала она ему, — от корсиканской стороны семьи».
  
  «Я думал, ты коренной американец».
  
  «Папин чероки», — сказал Сэм. «Отец мамы Мэг приехал с Корсики». Сэм был единственным человеком в комнате, который действительно пил каберне. «Папа бросил ее, когда Мэгсу было десять, и переехал в другой город. Через шесть месяцев после этого родился я. Мама и папа поженились после развода. Когда мне было десять, он ушел. продолжительность концентрации внимания."
  
  «Ну, он был в Оклахоме десять лет, - сказала Маргарита.
  
  «Семья моей мамы была европейскими евреями, — продолжал Сэм, — из одного из тех мест, которые раньше были коммунистическими, а теперь — просто хаос. Я думаю, ей понравилась идея выйти замуж за чероки. Поджарить хлеб и нарезать печень. " Она сделала еще глоток красного вина.
  
  — Мама Сэма — дикая женщина, — полуодобрительно сказала Маргерит.
  
  "Вы знаете, где она сейчас?" — спросил Сэм. Тень покачал головой. «Она в Австралии. Она познакомилась в Интернете с парнем, который жил в Хобарте. Когда они встретились во плоти, она решила, что он действительно какой-то противный. Но ей действительно нравилась Тасмания. Так что она живет там, с женской группой, преподает их на ткань для батика и тому подобное. Разве это не круто? В ее возрасте? "
  
  Тень согласился, что да, и налил себе еще фрикаделек. Сэм рассказал им, как все аборигены Тасмании были уничтожены британцами, и о живой цепи, которую они протянули по всему острову, чтобы поймать их, в которой оказались только старик и больной мальчик. Она рассказала ему, как тилацины — тасманские тигры — были убиты фермерами, испугавшимися за своих овец, как политики в 1930-е годы заметили, что тилацинов следует защищать только после того, как последний из них будет мертв. Она допила второй бокал вина, налила третий.
  
  — Итак, Майк, — вдруг сказала Сэм, и ее щеки покраснели, — расскажи нам о своей семье. Каковы Эйнзели? Она улыбалась, и в этой улыбке было озорство.
  
  «Мы очень тупые», - сказал Тень. «Никто из нас никогда не добирался до Тасмании. Так ты учишься в школе в Мэдисоне. На что это похоже?»
  
  — Ты знаешь, — сказала она. «Я изучаю историю искусств, женские исследования и отливаю свои собственные изделия из бронзы».
  
  «Когда я вырасту, — сказал Леон, — я буду заниматься магией. Пуф. Ты научишь меня, Майк Эйнзел?»
  
  — Конечно, — сказал Тень. — Если твоя мама не против.
  
  Сэм сказал: «После того, как мы пообедаем, пока ты укладываешь Леона спать, Мэгс, я думаю, я собираюсь уговорить Майка отвезти меня к« Бак-Остановкам здесь »на час или около того».
  
  Маргарита не пожала плечами. Ее голова шевельнулась, бровь слегка приподнялась.
  
  «Я думаю, он интересный, - сказал Сэм. «И нам есть о чем поговорить».
  
  Маргарита посмотрела на Тень, который смахнул бумажной салфеткой воображаемый сгусток красного соуса со своего подбородка. — Ну, вы же взрослые, — сказала она тоном, который подразумевал, что они не взрослые, а даже если бы и были взрослыми, то не должны были бы ими быть.
  
  После обеда Тень помог Сэму с мытьем посуды - он высушил - а затем проделал с Леоном трюк, считая пенни на ладони Леона: каждый раз, когда Леон открывал руку и пересчитывал их, оказывалось на одну монету меньше, чем он считал. за последнюю пенни - «Ты сжимаешь ее? Крепко?» - когда Леон разжал руку, он обнаружил, что она превратилась в монету. Жалобные крики Леона: «Как ты это сделал? Мама, как он это сделал?» последовал за ним в холл.
  
  Сэм протянул ему свое пальто. «Давай, - сказала она. Ее щеки покраснели от вина.
  
  Снаружи было холодно.
  
  Тень остановился в своей квартире, бросил протоколы городского совета Лейксайда в полиэтиленовый пакет и принес его с собой. Хинцельманн мог быть в Баке, и он хотел показать ему упоминание о его деде.
  
  Они шли бок о бок по подъездной дорожке.
  
  Он открыл дверь гаража, и она начала смеяться. «Боже мой», — сказала она, увидев 4-Runner. «Машина Пола Гюнтера. Ты купил машину Пола Гюнтера. Боже мой».
  
  Тень открыл ей дверь. Затем он обошел и сел в машину. «Ты знаешь машину?»
  
  «Когда я приехал сюда два или три года назад, чтобы остаться с Мэгсом. Это я убедил его покрасить его в фиолетовый цвет».
  
  — О, — сказал Тень. «Хорошо, когда есть виноватый».
  
  Он выехал на машине на улицу. Вылез и закрыл дверь гаража. Сел обратно в машину. Сэм странно смотрел на него, когда он вошел, как будто уверенность начала вытекать из нее. Он пристегнул ремень безопасности, и она сказала: «Хорошо. Это глупость, не так ли? Сесть в машину с психоубийцей».
  
  — В прошлый раз я доставил тебя домой целым и невредимым, — сказал Тень.
  
  — Ты убил двух мужчин, — сказала она. — Тебя разыскивают федералы. А теперь я узнаю, что ты живешь под вымышленным именем по соседству с моей сестрой. Разве Майк Эйнзел — твое настоящее имя?
  
  «Нет», - сказал Тень и вздохнул. "Это не." Он ненавидел это говорить. Это было так, как если бы он отпустил что-то важное, отказавшись от Майка Эйнзеля; как если бы он прощался с другом.
  
  "Ты убил тех людей?"
  
  "Нет."
  
  «Они пришли ко мне домой и сказали, что нас видели вместе. И этот парень показал мне ваши фотографии. Как его звали - Мистер Шляпа? Нет. Мистер Таун. Это было похоже на« Беглец ». Но я сказал, что не видел». Я тебя не видел ".
  
  "Спасибо."
  
  — Итак, — сказала она. «Расскажи мне, что происходит. Я сохраню твои секреты, если ты сохранишь мои».
  
  — Я не знаю никого из ваших, — сказал Тень.
  
  «Ну, вы знаете, что это была моя идея покрасить эту штуку в фиолетовый цвет, тем самым вынудив Поля Гюнтера стать таким объектом презрения и насмешек для нескольких округов вокруг, что он был вынужден полностью покинуть город. Мы были как бы забиты камнями», - она допущенный.
  
  «Я сомневаюсь, что это большая часть секрета», - сказал Тень. «Все в Лейксайде, должно быть, знали. Это каменный пурпур».
  
  А потом она сказала, очень тихо, очень быстро: «Если ты собираешься убить меня, пожалуйста, не делай мне больно. Мне не следовало приходить сюда с тобой. Я чертовски тупая. Я могу опознать тебя. ."
  
  Тень вздохнул. «Я никогда никого не убивал. На самом деле. Теперь я отведу тебя к Баку», - сказал он. «Мы выпьем. Или, если вы дадите слово, я разверну эту машину и отвезу вас домой. В любом случае, я просто буду надеяться, что вы не собираетесь вызывать полицию».
  
  Когда они переходили мост, наступила тишина.
  
  — Кто убил этих людей? спросила она.
  
  «Вы бы мне не поверили, если бы я сказал вам».
  
  "Я буду." Теперь она казалась рассерженной. Он подумал, было ли разумной идеей принести вино к обеду. Жизнь сейчас определенно не была каберне.
  
  «В это нелегко поверить».
  
  «Я, - сказала она ему, - могу верить во что угодно. Ты не представляешь, во что я могу верить».
  
  "Действительно?"
  
  "Я могу верить в то, что правда, и я могу верить в то, что не правда, и я могу верить в то, что никто не знает, правда это или нет. Я могу верить в Санта-Клауса, и в Пасхального кролика, и в Мэрилин Монро, и в The Beatles. и Элвис и мистер Эд. Слушайте, я верю, что люди совершенны, что знания бесконечны, что миром управляют секретные банковские картели и его регулярно посещают инопланетяне, милые, похожие на морщинистых лемуров, и плохие, которые калечить скот и хочу нашу воду и наших женщин. Я верю, что будущее - отстой, и я верю, что будущее качается, и я верю, что однажды Белая Женщина-Бизон вернется и надерет всем задницы. Я считаю, что все мужчины просто переросли мальчики с глубокими проблемами в общении, и что упадок хорошего секса в Америке совпадает с уменьшением количества проезжающих по улицам кинотеатров от штата к штату. Я считаю, что все политики - беспринципные мошенники, и я по-прежнему считаю, что они лучше, чем те е альтернатива. Я верю, что Калифорния погрузится в море, когда придет большое море, а Флорида растворится в безумии, аллигаторах и токсичных отходах. Я считаю, что антибактериальное мыло разрушает нашу сопротивляемость грязи и болезням, так что однажды мы все будем уничтожены простудой, как марсиане в Войне Миров. Я считаю, что величайшими поэтами прошлого века были Эдит Ситуэлл и Дон Маркиз, что нефрит - это высушенная сперма дракона, и что тысячи лет назад в прошлой жизни я был одноруким сибирским шаманом. Я верю, что судьба человечества - в звездах. Я считаю, что конфеты действительно были вкуснее, когда я был ребенком, что шмелю аэродинамически невозможно летать, что свет - это волна и частица, что где-то в коробке есть кошка, которая одновременно жива и мертва ( хотя, если они никогда не откроют ящик, чтобы накормить его, в конечном итоге это будут просто два разных вида мертвецов), и что во Вселенной есть звезды на миллиарды лет старше самой Вселенной. Я верю в личного бога, который заботится обо мне, беспокоится и наблюдает за всем, что я делаю. Я верю в безличного бога, который привел в движение вселенную и ушел, чтобы тусоваться со своими подругами, и даже не знает, что я жива. Я верю в пустую и безбожную вселенную причинного хаоса, фонового шума и чистой слепой удачи. Я считаю, что всякий, кто говорит, что секс переоценивается, просто не делал этого должным образом. Я считаю, что любой, кто утверждает, что знает, что происходит, будет лгать и о мелочах. Я верю в абсолютную честность и разумную социальную ложь. Я верю в право женщины выбирать, право ребенка на жизнь, что, хотя вся человеческая жизнь священна, нет ничего плохого в смертной казни, если вы можете безоговорочно доверять правовой системе, и что никто, кроме идиота, никогда не станет доверять законным система. Я считаю, что жизнь - это игра, что жизнь - это жестокая шутка, и что жизнь - это то, что происходит, когда вы живы, и что вы могли бы с таким же успехом лечь и наслаждаться этим ». Она остановилась, запыхавшись.
  
  Тень чуть не снял руки с руля, чтобы аплодировать. Вместо этого он сказал: «Хорошо. Итак, если я расскажу вам то, что узнал, вы не подумаете, что я чокнутый».
  
  — Возможно, — сказала она. "Попробуй меня."
  
  «Вы бы поверили, что все боги, которых люди когда-либо воображали, все еще с нами сегодня?»
  
  "…Может быть."
  
  «И что есть новые боги, боги компьютеров, телефонов и всего остального, и что все они, кажется, думают, что им обоим нет места в мире. И что какая-то война вполне вероятна».
  
  «И эти боги убили тех двоих?»
  
  «Нет, этих двух мужчин убила моя жена».
  
  — Я думал, вы сказали, что ваша жена умерла.
  
  "Она."
  
  — Значит, она убила их перед смертью?
  
  «После. Не спрашивай».
  
  Она подняла руку и убрала волосы со лба.
  
  Они остановились на Мэйн-стрит, возле «Бак-стопс здесь». Вывеска над окном изображала удивленного оленя, стоящего на задних лапах и держащего стакан пива. Тень схватил сумку с книгой и вылез.
  
  «Зачем им война?» — спросил Сэм. «Это кажется излишним. Что можно выиграть?»
  
  «Не знаю», - признал Тень.
  
  «В инопланетян легче поверить, чем в богов», - сказал Сэм. «Может быть, Мистер Таун и Мистер Какими бы ни были люди в черном, только инопланетяне».
  
  Они стояли на тротуаре возле «Бак-Остановки», и Сэм остановился. Она посмотрела на Тень, и ее дыхание повисло в ночном воздухе, как слабое облако. Она сказала: «Просто скажи мне, что ты один из хороших парней».
  
  — Я не могу, — сказал Тень. "Я хотел бы, чтобы я мог. Но я делаю все, что в моих силах".
  
  Она посмотрела на него и прикусила нижнюю губу. Затем она кивнула. — Достаточно хорошо, — сказала она. «Я не выдам тебя. Ты можешь купить мне пива».
  
  Тень толкнул дверь для нее, и они были поражены взрывом тепла и музыки. Они вошли внутрь.
  
  Сэм помахал друзьям. Тень кивнул горстке людей, чьи лица — хотя и не их имена — он помнил по тому дню, когда он искал Элисон Макговерн, или по тем, кого он встретил утром у Мэйбл. Чад Маллиган стоял у стойки, обняв рукой за плечи маленькую рыжеволосую женщину — целующуюся кузину, как прикинул Тень. Ему было интересно, как она выглядит, но она стояла к нему спиной. Рука Чада поднялась в притворном приветствии, когда он увидел Тень. Тень усмехнулся и помахал ему в ответ. Тень огляделся в поисках Хинцельмана, но старика в этот вечер, похоже, не было. Он заметил свободный столик сзади и направился к нему.
  
  Потом кто-то начал кричать.
  
  Это был ужасный крик, полный горла, истерический крик, словно призрак, который заставил замолчать все разговоры. Тень огляделся, уверенный, что кого-то убивают, а потом понял, что все лица в баре повернулись к нему. Даже черная кошка, которая днем ​​спала на окне, стояла на музыкальном автомате, высоко подняв хвост и выгнув спину, и смотрела на Тень.
  
  Время замедлилось.
  
  "Возьми его!" крикнул женский голос, припаркованный на грани истерии. «О, ради бога, остановите его! Не дайте ему уйти! Пожалуйста!» Он знал этот голос.
  
  Никто не двигался. Они уставились на Тень. Он посмотрел на них в ответ.
  
  Чад Маллиган шагнул вперед, пробираясь сквозь толпу. Маленькая женщина осторожно шла позади него, ее глаза были широко раскрыты, как будто она собиралась снова закричать. Тень знал ее. Конечно, он знал ее.
  
  Чад все еще держал свое пиво, которое он поставил на ближайший столик. Он сказал: «Майк».
  
  Тень сказал: «Чад».
  
  Одри Бертон схватила Чада за рукав. Ее лицо было белым, а в глазах стояли слезы. — Тень, — сказала она. «Ты ублюдок. Ты кровожадный злой ублюдок».
  
  — Ты уверен, что знаешь этого человека, дорогая? — сказал Чад. Он выглядел неловко.
  
  Одри Бертон недоверчиво посмотрела на него. «Ты с ума сошел? Он работал на Робби годами. Его распутная жена была моим лучшим другом. Он разыскивается за убийство. Я должен был отвечать на вопросы. Он сбежавший из тюрьмы». Она была вне себя, ее голос дрожал от подавляемой истерии, она рыдала, как мыльная актриса, идущая на дневную Эмми. «Целую кузенов», - подумал Тень, не впечатленный.
  
  В баре никто не сказал ни слова. Чад Маллиган взглянул на Тень. «Вероятно, это ошибка. Я уверен, что мы сможем во всем разобраться», - сказал он. Затем он сказал бару: «Все в порядке. Не о чем беспокоиться. Мы можем во всем разобраться. Все в порядке». Затем Тени: «Давай выйдем наружу, Майк». Тихая компетентность. Тень был впечатлен.
  
  — Конечно, — сказал Тень. Он почувствовал, как чья-то рука коснулась его руки, и повернулся, чтобы увидеть, как Сэм смотрит на него. Он улыбнулся ей так ободряюще, как только мог.
  
  Сэм посмотрела на Шэдоу, затем она оглядела бар на лица, уставившиеся на них. Она сказала Одри Бертон: «Я не знаю, кто ты такой. Но. Ты такой. Пизда». Затем она поднялась на цыпочки и притянула Шэдоу к себе, и крепко поцеловала его в губы, прижавшись своими губами к его губам на то, что показалось Шэдоу несколькими минутами, а в реальном времени могло длиться целых пять секунд. время.
  
  «Странный поцелуй», - подумал Тень, когда ее губы прижались к его губам: он не предназначен для него. Это было для других людей в баре, чтобы дать им понять, что она выбрала чью-то сторону. Это был поцелуй с развевающимся флагом. Даже когда она поцеловала его, он убедился, что он ей даже не нравится - ну, не так.
  
  Тем не менее, был рассказ, который он прочитал однажды, очень давно, маленьким мальчиком: история путешественника, который соскользнул со скалы, с тиграми-людоедами над ним и смертельным падением под ним, которому удалось остановить его упасть на полпути со скалы, цепляясь за жизнь. Возле него клубника клубники, а над ним и внизу верная смерть. Что он должен сделать? пошел вопрос.
  
  И ответ был: Ешьте клубнику.
  
  Эта история никогда не имела для него никакого смысла, когда он был мальчиком. Теперь это произошло. Поэтому он закрыл глаза, погрузился в поцелуй и не испытал ничего, кроме губ Сэма и нежности ее кожи на его, сладкой, как земляника.
  
  «Давай, Майк, - твердо сказал Чад Маллиган. «Пожалуйста. Давайте вынесем это на улицу».
  
  Сэм отстранился. Она облизнула губы и улыбнулась, улыбка почти коснулась ее глаз. — Неплохо, — сказала она. «Ты хорошо целуешься для мальчика. Ладно, иди поиграй на улице». Затем она повернулась к Одри Бертон. «Но ты, — сказала она, — все еще мудак».
  
  Тень бросил Сэму ключи от машины. Она поймала их одной рукой. Он прошел через бар и вышел в сопровождении Чеда Маллигана. Пошел легкий снег, хлопья кружились в свете неоновой вывески бара. "Вы хотите поговорить об этом?" - спросил Чад.
  
  Одри вышла за ними на тротуар. Она выглядела так, словно была готова снова закричать. Она сказала: «Он убил двух человек, Чад. ФБР подошло ко мне. Он псих. Я сойду с тобой в участок, если хочешь».
  
  — Вы доставили достаточно неприятностей, мэм, — сказал Тень. Он казался усталым даже самому себе. "Пожалуйста, уйдите."
  
  «Чад? Ты это слышал? Он угрожал мне!» - сказала Одри.
  
  «Вернись внутрь, Одри, — сказал Чад Маллиган. Она выглядела так, как будто собиралась возразить, затем сжала губы так сильно, что они побелели, и вернулась в бар.
  
  — Не хотите ли вы прокомментировать что-нибудь из того, что она сказала? — спросил Чад Маллиган.
  
  «Я никогда никого не убивал», - сказал Тень.
  
  Чад кивнул. «Я верю тебе», - сказал он. «Я уверен, что мы сможем достаточно легко разобраться с этими обвинениями. Ты не доставишь мне никаких проблем, правда, Майк?»
  
  — Ничего страшного, — сказал Тень. «Это все ошибка».
  
  — Именно, — сказал Чад. — Я так понимаю, нам следует отправиться в мой кабинет и там все уладить?
  
  "Я арестован?" - спросил Тень.
  
  «Нет, - сказал Чад. «Нет, если ты не хочешь им быть. Я полагаю, ты поедешь со мной из чувства гражданского долга, и мы все это исправим».
  
  Чад обыскал Шэдоу, но не нашел оружия. Они сели в машину Маллигана. Тень снова сел сзади, глядя сквозь металлическую клетку. Он подумал: SOS. Первое мая. Помощь. Он пытался силой мысли подтолкнуть Маллигана, как когда-то толкнул копа в Чикаго. Это твой старый друг Майк Эйнзел. Вы спасли ему жизнь. Разве ты не знаешь, как это глупо? Почему бы тебе просто не бросить все это?
  
  «Я считаю, что было хорошо вытащить вас оттуда», - сказал Чад. «Все, что вам нужно, это какой-нибудь болтун, решивший, что вы убийца Элисон Макговерн, и в наших руках была бы толпа линчевателей».
  
  "Точка."
  
  Они молчали всю оставшуюся часть дороги к зданию полиции Лейксайд, которое, как сказал Чад, когда они подъехали к нему, на самом деле принадлежало департаменту шерифа округа. Местная полиция ограничилась несколькими комнатами. Очень скоро в округе построят что-нибудь современное. А пока им приходилось довольствоваться тем, что у них было.
  
  Они вошли внутрь.
  
  "Должен ли я вызвать юриста?" - спросил Тень.
  
  — Вас ни в чем не обвиняют, — сказал Маллиган. "Вам решать." Они толкнули какие-то распашные двери. «Садитесь вон там».
  
  Тень сел на деревянный стул со следами сигарет на боку. Он чувствовал себя глупым и онемевшим. На доске объявлений рядом с большой табличкой «НЕ КУРИТЬ» висела небольшая табличка: «ИСЧЕЗНАЕТ ИСЧЕЗНЕНИЕ». Фотография принадлежала Элисон Макговерн.
  
  На деревянном столе лежали старые экземпляры Sports Illustrated и Newsweek. Свет был плохой. Краска на стене была желтой, но когда-то она могла быть белой.
  
  Через десять минут Чад принес ему водянистую чашку горячего шоколада из автомата. "Что в сумке?" он спросил. И только тогда Тень понял, что он все еще держит пластиковый пакет с протоколами городского совета Лейксайда.
  
  «Старая книга», - сказал Тень. «Здесь фотография вашего деда. Или, может быть, прадеда».
  
  "Ага?"
  
  Тень листал книгу, пока не нашел портрет городского совета, и указал на человека по имени Маллиган. Чад усмехнулся. "Если это не бить все," сказал он.
  
  В этой комнате проходили минуты и часы. Тень прочитал два журнала Sports Illustrated и начал работу в Newsweek. Время от времени приходил Чад, один раз проверяя, нужно ли Тени воспользоваться туалетом, один раз предлагать ему рулет из ветчины и небольшой пакет картофельных чипсов.
  
  «Спасибо», - сказал Тень, забирая их. "Я уже арестован?"
  
  Чад втянул воздух сквозь зубы. «Ну, — сказал он, — пока нет. Не похоже, что вы получили имя Майк Эйнзел на законных основаниях. просто висеть свободно».
  
  — Могу я позвонить?
  
  — Это местный звонок?
  
  "Длинная дистанция."
  
  «Это сэкономит деньги, если я поставлю его на свою визитную карточку, иначе вы просто будете скармливать четвертаки на десять баксов той штуке в холле».
  
  Конечно, подумал Тень. Таким образом, вы узнаете номер, который я набрал, и, вероятно, будете прослушивать добавочный номер.
  
  — Было бы здорово, — сказал Тень. Они ждут в пустой офис. Номер, который Шэдоу дал Чаду, принадлежал похоронному бюро в Каире, штат Иллинойс. Чад набрал номер, передал трубку Шэдоу. — Я оставлю вас здесь, — сказал он и вышел.
  
  Телефон звонил несколько раз, потом трубку сняли.
  
  «Жакель и Ибис? Чем могу помочь?»
  
  «Привет. Мистер Ибис, это Майк Эйнзель. Я помогал там несколько дней на Рождество».
  
  Затем мгновение колебания: «Конечно. Майк. Как ты?»
  
  «Не очень хорошо, мистер Ибис. В полосе неприятностей. Вот-вот арестуют. Надеюсь, вы видели моего дядю или, может быть, вы могли бы передать ему сообщение».
  
  «Я, конечно, могу поспрашивать. Подожди, Майк. Здесь есть кое-кто, кто хочет поговорить с тобой».
  
  Телефон был передан кому-то, и затем прокуренный женский голос сказал: «Привет, дорогая. Я скучаю по тебе».
  
  Он был уверен, что никогда раньше не слышал этого голоса. Но он знал ее. Он был уверен, что знает ее ...
  
  «Отпусти», - шептал дымный голос в его голове во сне. Отпусти все это.
  
  — Что это за девушка, которую ты целовал, дорогая? Ты пытаешься заставить меня ревновать?
  
  «Мы просто друзья», - сказал Тень. «Я думаю, она пыталась доказать свою правоту. Как ты узнал, что она поцеловала меня?»
  
  «У меня глаза везде, куда ходят мои люди», - сказала она. «А теперь позаботься, дорогая…» Настала минута молчания, затем мистер Ибис вернулся к линии и сказал: «Майк?»
  
  "Да."
  
  «Есть проблема с вашим дядей. Кажется, он связан. Но я постараюсь передать сообщение вашей тете Нэнси. Удачи». Линия оборвалась.
  
  Тень сел, ожидая возвращения Чада. Он сидел в пустом офисе, желая, чтобы ему было чем-нибудь отвлечься. Неохотно он взял Протокол еще раз, открыл его где-то в середине книги и начал читать.
  
  Постановление, запрещающее отхаркивание мокроты на тротуарах и на полах общественных зданий или бросание на них табака в любом виде, было введено и принято с восьми до четырех в декабре 1876 года.
  
  Лемми Хаутала было двенадцать лет, и 13 декабря 1876 года она, как «опасались, сбежала в припадке бреда». «Поиск был начат немедленно, но ему помешали ослепляющие снега». Совет единогласно проголосовал за то, чтобы передать семье Хаутала свои соболезнования.
  
  Пожар в ливрейных конюшнях Олсена на следующей неделе был потушен без каких-либо травм или гибели людей, людей или лошадей.
  
  Тень просмотрел тесно напечатанные столбцы. Больше никаких упоминаний о Лемми Хаутале он не нашел.
  
  А затем, по некой прихоти, Тень перелистнул страницы вперед, к зиме 1877 года. Он нашел то, что искал, упомянутое в январских протоколах в виде отступления: Джесси Ловат, возраст не указан, «негритянский ребенок, пропала в ночь на 28 декабря. Считалось, что она могла быть «похищена путешествующими так называемыми разносчиками». Соболезнования семье Ловат не направлялись.
  
  Тень просматривал протоколы зимы 1878 года, когда Чед Маллиган постучал и вошел, выглядя пристыженным, как ребенок, принесший домой плохой табель успеваемости.
  
  «Мистер Эйнзель, - сказал он. «Майк. Мне искренне жаль. Ты мне лично нравишься. Но это ничего не меняет, понимаешь?»
  
  Тень сказал, что знает.
  
  «У меня не было другого выбора, - сказал Чад, - кроме как арестовать вас за нарушение условно-досрочного освобождения». Затем Маллиган зачитал Тени свои права. Он заполнил некоторые документы. Он взял отпечатки Тени. Он провел его по коридору к окружной тюрьме на другой стороне здания.
  
  Там была длинная стойка и несколько дверных проемов с одной стороны комнаты, две застекленные камеры содержания и дверной проем с другой. Одна из камер была занята - мужчина спал на цементной кровати под тонким одеялом. Другой был пуст.
  
  За прилавком стояла сонная женщина в коричневой униформе и смотрела Джея Лено по маленькому белому портативному телевизору. Она взяла документы у Чада и расписалась за Шэдоу. Чад околачивался, заполняя новые бумаги. Женщина обошла прилавок, погладила Тень, взяла все его вещи — бумажник, монеты, ключ от входной двери, книгу, часы — и положила их на прилавок, затем дала ему полиэтиленовый пакет с оранжевой одеждой и велела ему зайдите в открытую камеру и переоденьтесь в них. Он мог оставить себе нижнее белье и носки. Он вошел и переоделся в оранжевую одежду и обувь для душа. Там ужасно воняло. На оранжевом топе, который он натянул на голову, сзади большими черными буквами было написано: «ЛЕСОПРОВОДНАЯ ТЮРЬМА».
  
  Металлический туалет в камере был зарезервирован и был заполнен до краев коричневым тушеным мясом жидких фекалий и кислой пивной мочой.
  
  Тень вернулся, отдал женщине свою одежду, которую она положила в пластиковый пакет с остальными его вещами. Он пролистал бумажник, прежде чем отдать его. "Вы позаботитесь об этом," сказал он женщине. «Вся моя жизнь здесь». Женщина взяла у него бумажник и заверила, что с ними он будет в безопасности. Она спросила Чада, правда ли это, и Чад, оторвавшись от последних своих бумаг, сказал, что Лиз говорит правду, они еще никогда не теряли вещи заключенных.
  
  Когда он переоделся, Тень засунул четырехсотдолларовые купюры, которые он вытащил из бумажника, в носки, а также серебряный доллар Свободы, который он подсунул, опустошая карманы.
  
  — Скажи, — спросил Тень, когда вышел. — Ничего, если я дочитаю книгу?
  
  — Извини, Майк. Правила есть правила, — сказал Чад.
  
  Лиз положила вещи Тени в сумку в задней комнате. Чад сказал, что оставит Тень в умелых руках офицера Бьюта. Лиз выглядела усталой и не впечатленной. Чад ушел. Зазвонил телефон, и Лиз — офицер Бьют — ответила. — Хорошо, — сказала она. "Хорошо. Нет проблем. Хорошо. Нет проблем. Хорошо." Она положила трубку и скривилась.
  
  "Проблема?" - спросил Тень.
  
  — Да. Не совсем. Вроде того. Они присылают кого-то из Милуоки, чтобы забрать вас.
  
  "Почему это проблема?"
  
  «Я должна продержать тебя здесь три часа», - сказала она. «А там камера», - она ​​указала на камеру у двери, в которой был спящий мужчина, - «это занято. Он под стражей самоубийства. Я не должен сажать тебя с ним. зарегистрировать вас в округе, а затем снова вывести ". Она покачала головой. «И ты не хочешь туда заходить, - она ​​указала на пустую камеру, в которой он переоделся, - потому что из банки стреляют. Там воняет, не так ли?»
  
  «Да. Это было отвратительно».
  
  «Это обычная человечность, вот что это такое. Чем скорее мы попадем в новые учреждения, тем лучше для меня. Одна из женщин, которых мы принимали вчера, должно быть, смыла тампон. "У нас есть мусорные баки для этого. Они забивают трубы. Каждый чертов тампон, который Джон обходится округу в сотню баксов на оплату сантехников. Так что я могу оставить вас здесь, если я надену на вас наручники. Или вы можете пойти в клетка." Она посмотрела на него. «Тебе решать», — сказала она.
  
  «Я не без ума от них», - сказал он. «Но я сниму наручники».
  
  Она сняла пару со своего пояса, затем похлопала полуавтомат в кобуре, словно напоминая ему, что он там. — Руки за спину, — сказала она.
  
  Манжеты были плотно прилегающими: у него были большие запястья. Затем она прихрамывала его лодыжки и усадила на скамейку у противоположной стороны стойки, у стены. — Сейчас, — сказала она. «Вы не беспокоите меня, и я не буду беспокоить вас». Она наклонила телевизор, чтобы он его увидел.
  
  — Спасибо, — сказал он.
  
  «Когда мы получим наши новые офисы, - сказала она, - этой чепухи не будет».
  
  Вечернее шоу закончилось. Начался выпуск Cheers. Тень никогда не смотрел Cheers. Он видел только один эпизод — тот, где дочь тренера приходит в бар, — хотя видел его несколько раз. Тень заметил, что вы когда-нибудь поймаете только один эпизод шоу, которое вы не смотрите, снова и снова, с разницей в годы; он думал, что это должен быть какой-то космический закон.
  
  Офицер Лиз Бьют откинулась на спинку стула. Она явно не дремала, но и не проснулась, так что не заметила, как банда в «Приветствиях» перестала болтать и отпускать остроты, а просто начала смотреть с экрана на Тень.
  
  Первой заговорила Диана, светловолосая буфетчица, считавшая себя интеллектуалом. «Тень», - сказала она. «Мы так волновались за тебя. Ты упал с лица земли. Так приятно снова видеть тебя, хоть и в рабстве и в оранжевой одежде».
  
  «Я полагаю, что нужно сделать, - сказал Клиффу понтификованный бар, - это сбежать в сезон охоты, когда все в любом случае носят оранжевое».
  
  Тень ничего не сказал.
  
  «Ах, я вижу, у кота твой язык», - сказала Дайан. "Что ж, ты повел нас в веселую погоню!"
  
  Тень отвел взгляд. Офицер Лиз тихонько захрапела. Карла, маленькая официантка, рявкнула: «Эй, придурок! Мы прерываем трансляцию, чтобы показать тебе кое-что, что заставит тебя помочиться в штаны. Ты готов?»
  
  Экран мигнул и потемнел. Слова LIVE FEED мигали белым в нижнем левом углу экрана. Приглушенный женский голос за кадром сказал: «Конечно, еще не поздно перейти на сторону победителя. Но, знаете ли, у вас также есть свобода оставаться там, где вы находитесь. Вот что значит быть американцем. чудо Америки. Свобода верить означает, в конце концов, свободу верить неправильным вещам. Так же, как свобода слова дает вам право хранить молчание ».
  
  На снимке теперь была уличная сцена. Камера дернулась вперед, как ручные видеокамеры в реальных документальных фильмах.
  
  Кадр заполнил человек с редеющими волосами, загорелым и слегка повешенным выражением лица. Он стоял у стены и потягивал кофе из пластикового стаканчика. Он посмотрел в камеру и сказал: «Террористы прячутся за ласковыми словами, вроде «борец за свободу». Мы с тобой знаем, что они убивают подонков в чистом виде. Мы рискуем своими жизнями, чтобы изменить ситуацию».
  
  Тень узнал голос. Однажды он был в голове этого человека. Изнутри мистер Таун звучал иначе, его голос был более глубоким, резонансным, но ошибиться было невозможно.
  
  Камеры отодвинулись, чтобы показать, что мистер Таун стоит возле кирпичного дома на американской улице. Над дверью был установлен угольник и циркуль в обрамлении буквы G.
  
  «На позиции», — сказал кто-то за кадром.
  
  «Посмотрим, работают ли камеры внутри зала», — сказал женский голос за кадром.
  
  Слова LIVE FEED продолжали мигать в нижнем левом углу экрана. Теперь картина показывала интерьер небольшого зала: комната была подсвечена. За столом в дальнем конце комнаты сидели двое мужчин. Один из них стоял спиной к камере. Камера неловко приблизилась к ним. На мгновение они были не в фокусе, а затем снова стали резкими. Человек, стоящий перед камерой, встал и стал расхаживать, как медведь на цепи. Это была среда. Он выглядел так, будто на каком-то уровне ему это нравилось. Когда они оказались в фокусе, звук включился с хлопком.
  
  Человек, стоявший спиной к экрану, говорил: «Мы предлагаем вам шанс покончить с этим здесь и сейчас, без кровопролития, без агрессии, без боли, без человеческих жертв. стоит немного сдаться?»
  
  Среда остановился и повернулся. Его ноздри раздулись. — Во-первых, — проворчал он, — вы должны понимать, что вы просите меня говорить за всех нас. Что явно бессмысленно. Во-вторых, с чего вы взяли, что я верю, что вы, люди, сдержите свое слово? "
  
  Мужчина, стоящий спиной к камере, пошевелил головой. "Вы делаете себе несправедливость," сказал он. "Очевидно, что у вас нет лидеров. Но они слушают вас. Они обращают на вас внимание. А насчет того, чтобы сдержать свое слово, ну, эти предварительные переговоры снимаются и транслируются в прямом эфире", - и он жестом указал на камера. «Некоторые из ваших людей смотрят, как мы говорим. Другие увидят видеокассеты. Камера не лжет».
  
  «Все лгут, — сказал Среда.
  
  Тень узнал голос человека, стоящего спиной к камере. Это был Мистер Мир, тот, кто разговаривал с Тауном по мобильному телефону, пока Тень был в голове Тауна.
  
  -- Вы не верите, -- сказал мистер Мир, -- что мы сдержим свое слово?
  
  «Я думаю, что ваши обещания были даны для того, чтобы их нарушать, а ваши клятвы — для того, чтобы отказываться от них. Но я сдержу свое слово».
  
  «Безопасное поведение - это гарантия безопасности, - сказал мистер Уорлд, - и мы договорились о флаге перемирия. Между прочим, я должен сказать вам, что ваш молодой протеже снова находится у нас под стражей».
  
  Среда фыркнул. — Нет, — сказал он. "Он - нет."
  
  «Мы обсуждали способы справиться с приближающимся сдвигом парадигмы. Нам не обязательно быть врагами. Не так ли?»
  
  Среда казался потрясенным. Он сказал: «Я сделаю все, что в моих силах…»
  
  Тень заметил что-то странное в изображении Среды на экране телевизора. Его левый глаз, стеклянный, горел красным отблеском. Когда он двигался, точка оставляла после себя люминофорное остаточное изображение. Казалось, он не знал об этом.
  
  «Это большая страна», - сказал Среда, собирая свои мысли. Он повернул голову, и красная точка лазерной указки скользнула по его щеке. Затем он снова подошел к его стеклянному глазу. "Есть место для-"
  
  Раздался хлопок, приглушенный динамиками телевизора, и у Среды взорвалась голова. Его тело откинулось назад.
  
  Мистер Уорлд встал, все еще стоя спиной к камере, и вышел из кадра.
  
  «Посмотрим еще раз, на этот раз в замедленной съемке», — успокаивающе сказал голос диктора.
  
  Слова LIVE FEED превратились в REPLAY. Красная лазерная указка медленно провела бусинкой по стеклянному глазу Среды, и его лицо снова растворилось в облаке крови. Стоп-кадр.
  
  «Да, это по-прежнему собственная страна Бога», - сказал диктор, репортер, произносящий заключительный слоган. «Вопрос только в том, какие боги?»
  
  Другой голос - Тень подумал, что это был мистер Мира, в нем было то же самое наполовину знакомое качество - сказал: «Теперь мы вернем вас к вашим регулярным запланированным программам».
  
  На Cheers Тренер заверил свою дочь, что она действительно красива, как и ее мать.
  
  Зазвонил телефон, и офицер Лиз, вздрогнув, села. Она подняла его. Сказал: «Хорошо. Хорошо. Да. Хорошо». Положил трубку. Она встала из-за стойки и сказала Тени: «Мне придется посадить тебя в камеру. Не используй банку. Департамент шерифа Лафайета должен быть здесь, чтобы забрать тебя в ближайшее время».
  
  Она сняла наручники и стропу, заперла его в камере предварительного заключения. Запах стал хуже, теперь, когда дверь была закрыта.
  
  Тень сел на бетонную кровать, вытащил доллар свободы из носка и начал перемещать его с пальца на ладонь, из положения в положение, из руки в руку, его единственная цель - сделать так, чтобы монета не была видна всем, кто мог бы взглянуть. в. Он проводил время. Он онемел.
  
  Значит, он пропустил среду, внезапно и глубоко. Ему не хватало уверенности этого человека, его отношения. Его убеждение.
  
  Он разжал руку и посмотрел на леди Либерти, серебряный профиль. Он сомкнул пальцы на монете, крепко держал ее. Он задавался вопросом, станет ли он одним из тех парней, у которых есть жизнь за то, чего они не делали. Если он вообще зашел так далеко. Судя по тому, что он видел в Мистере Мира и Мистере Тауне, им не составило бы труда вытащить его из системы. Возможно, он попадет в неприятную аварию по дороге в следующее изолятор. Его могли застрелить, пока он делал перерыв. Это не казалось маловероятным.
  
  В комнате по ту сторону стекла возникло движение. Офицер Лиз вернулась. Она нажала на кнопку, дверь, которую Тень не мог видеть, открылась, и вошел темнокожий помощник в коричневой форме шерифа и быстро подошел к столу.
  
  Тень сунул долларовую монету обратно в носок.
  
  Новый заместитель передал какие-то бумаги, Лиз отсканировала их и подписала. Вошел Чад Маллиган, сказал несколько слов новому человеку, затем отпер дверь камеры и вошел внутрь.
  
  "Хорошо. Люди здесь, чтобы забрать вас. Похоже, вы представляете интересы национальной безопасности. Вы это знаете?"
  
  «Это будет отличная статья на первой полосе Lakeside News», - сказал Тень.
  
  Чад посмотрел на него без всякого выражения. — Что бродягу арестовали за нарушение условно-досрочного освобождения? Не такая уж и история.
  
  "Так вот оно что?"
  
  "Это то, что они говорят мне," сказал Чад Маллиган. На этот раз Тень вытянул руки перед собой, и Чад надел на него наручники. Чад зафиксировался на лодыжках, а стержень от манжет к уздечкам.
  
  Тень подумал: «Они выведут меня наружу». Может быть, я сумею сбежать — в узких узких узких уздечках, в наручниках и легкой оранжевой одежде, на снегу, и даже когда он думал об этом, он знал, насколько это глупо и безнадежно.
  
  Чад проводил его в офис. Лиз сейчас выключила телевизор. Черный депутат осмотрел его. «Он крупный парень», - сказал он Чаду. Лиз передала новому помощнику бумажный пакет с вещами Тени, и он расписался за него.
  
  Чад посмотрел на Шэдоу, потом на помощника. Он сказал заместителю тихо, но достаточно громко, чтобы Тень услышал: «Послушайте. Я просто хочу сказать, что меня не устраивает то, как это происходит».
  
  Депутат кивнул. «Вам придется обсудить это с соответствующими властями, сэр. Наша задача - просто привести его».
  
  Чад скривился. Он повернулся к Тени. «Хорошо, - сказал Чад. «Через эту дверь в порт вылазки».
  
  "Что?"
  
  «Там. Где машина».
  
  Лиз открыла дверь. «Убедитесь, что эта оранжевая форма вернется сюда», - сказала она депутату. «Последнего преступника, которого мы отправили в Лафайет, мы больше никогда не видели формы. Они стоили округу денег». Они вывели Тень до вылазки, где стояла машина на холостом ходу. Это была не служебная машина шерифа. Это была черная городская машина. Другой депутат, седой белый парень с усами, стоял у машины и курил сигарету. Он раздавил его ногами, когда они подошли ближе, и открыл заднюю дверь для Тени.
  
  Тень неловко сел, его движения затрудняли наручники и хромота. Между задней и передней частью машины не было решетки.
  
  Двое депутатов сели в переднюю часть машины. Черный депутат завел мотор. Они ждали, когда откроется дверь вылазки.
  
  «Давай, давай», - сказал черный шериф, барабаня пальцами по рулю.
  
  Чад Маллиган постучал в боковое окно. Белый заместитель взглянул на водителя, затем опустил окно. — Это неправильно, — сказал Чад. — Я просто хотел это сказать.
  
  «Ваши замечания приняты к сведению и будут переданы в соответствующие органы», — сказал водитель.
  
  Двери во внешний мир открылись. Снег все еще падал, кружась в фарах машины. Водитель нажал на педаль газа, и они двинулись обратно по улице к Мейн-стрит.
  
  — Ты слышал о Среде? сказал водитель. Его голос звучал по-другому, теперь старше и знакомо. "Он умер."
  
  — Ага. Я знаю, — сказал Тень. «Я видел это по телевизору».
  
  «Эти лохи», - сказал белый офицер. Это было первое, что он сказал, и его голос был грубым и резким, и, как и у водителя, это был голос, который Тень знал. «Я говорю вам, они лохи, эти лохи».
  
  «Спасибо, что пришли за мной», - сказал Тень.
  
  "Не упоминайте об этом," сказал водитель. В свете встречной машины его лицо уже казалось постаревшим. Он тоже выглядел меньше. В последний раз, когда Тень видел его, он был одет в лимонно-желтые перчатки и клетчатую куртку. «Мы были в Милуоки. Пришлось ехать как демонам, когда позвонила Ibis».
  
  "Ты думаешь, мы позволим им запереть тебя и отправить в кресло, когда я все еще жду, чтобы разбить тебе голову своим молотком?" — мрачно спросил белый депутат, роясь в кармане в поисках пачки сигарет. Его акцент был восточноевропейским.
  
  «Настоящее дерьмо обрушится на вентилятор через час или меньше, — сказал мистер Нэнси, с каждым мгновением все больше напоминая себя, — когда они действительно явятся, чтобы забрать вас. Мы остановимся, прежде чем доберемся до шоссе 53 и вытащить тебя из этих оков и вернуть в собственную одежду». Чернобог поднял ключ от наручников и улыбнулся.
  
  «Мне нравятся усы», - сказал Тень. "Тебе идет."
  
  Чернобог погладил ее пожелтевшим пальцем. "Спасибо."
  
  «Среда», - сказал Тень. «Он действительно мертв? Это ведь не уловка?»
  
  Он понял, что держался за какую-то надежду, хотя это и было глупо. Но выражение лица Нэнси сказало ему все, что ему нужно было знать, и надежда исчезла.
  
  
  
  
  
  ПРИБЫТИЕ В АМЕРИКУ
  
  14000 г. до н.э.
  
  Когда к ней пришло видение, было холодно и темно, потому что на крайнем севере дневной свет был серым тусклым временем в середине дня, который приходил, уходил и снова приходил: промежуток между тьмами.
  
  Племя это было небольшое, как считалось тогда: кочевники Северных равнин. У них был бог, череп мамонта и шкура мамонта, превращенная в грубый плащ. Они звали его Нуньюннини. Когда они не были в пути, он отдыхал на деревянном каркасе на высоте человеческого роста.
  
  Она была святой женщиной племени, хранительницей его тайн, и ее звали Ацула, лисица. Ацула шел перед двумя соплеменниками, которые несли своего бога на длинных шестах, обтянутых медвежьими шкурами, чтобы его не могли видеть нечестивые глаза, а также временами, когда он не был святым.
  
  Они бродили по тундре со своими палатками. Лучшая из палаток была сделана из шкуры карибу, и это была священная палатка, и в ней находились четверо: Ацула, жрица, Гугвэй, старейшина племени, Яну, военачальник, и Калану, разведчик. Она позвала их туда на следующий день после того, как у нее было видение.
  
  Ацула соскребла лишайник в огонь, а затем бросила засохшей левой рукой засохшие листья: они дымились, выделяя жгучий серый дым и источали резкий и странный запах. Затем она взяла деревянную чашу с деревянной платформы и передала ее Гугвею. Чашка наполовину наполнилась темно-желтой жидкостью.
  
  Ацула нашла грибы пунгх, каждый с семью точками, только истинная святая женщина может найти гриб с семью точками, и собрала их в темноте луны, и высушила на веревочке из оленьих хрящей.
  
  Вчера, перед сном, она съела три сушеные шляпки грибов. Ее сны были смутными и пугающими, о быстро движущихся ярких огнях, о скалистых горах, наполненных огнями, устремляющимися вверх, как сосульки. Ночью она проснулась, вспотела и ей нужно было сделать воду. Она присела на корточки над деревянной чашкой и наполнила ее своей мочой. Затем она поставила чашу вне палатки, в снег, и снова заснула.
  
  Проснувшись, она вытащила из деревянной чашки куски льда, оставив после себя более темную и более концентрированную жидкость.
  
  Именно эту жидкость она передала сначала Гугвею, затем Яну и Калану. Каждый из них сделал большой глоток жидкости, затем Ацула сделал последний глоток. Она проглотила его и вылила то, что осталось на землю перед их богом, возлиянием Нуньуннини.
  
  Они сидели в задымленном шатре, ожидая, пока заговорит их бог. Снаружи, в темноте, завывал и дышал ветер.
  
  Калану, разведчик, была женщиной, которая одевалась и ходила как мужчина: она даже взяла в жены Далани, четырнадцатилетнюю девушку. Калану крепко моргнула, затем встала и подошла к черепу мамонта. Она накинула на себя плащ из шкуры мамонта и встала так, что ее голова оказалась внутри черепа мамонта.
  
  «В этой стране есть зло», - сказала Нуньюннини голосом Калану. «Зло, такое, что, если ты останешься здесь, в стране своих матерей и матерей своей матери, все вы погибнете».
  
  Трое слушателей хмыкнули.
  
  «Это работорговцы? Или великие волки?» - спросил Гугвэй, чьи волосы были длинными и белыми, а лицо было морщинистым, как серая кожа терновника.
  
  «Это не работорговцы», - сказала Нуньюннини, старая каменная шкура. «Это не великие волки».
  
  "Это голод? Грядет ли голод?" - спросил Гугвэй.
  
  Нуньюннини молчала. Калану вышел из черепа и стал ждать вместе с остальными.
  
  Гугвэй надел плащ из шкуры мамонта и сунул голову внутрь черепа.
  
  «Это не голод, как вы его знаете, — сказал Нуньюннини устами Гугвея, — хотя голод последует».
  
  "Тогда что это?" — спросил Ян. «Я не боюсь. кремни».
  
  — Это не по-мужски, — сказала Нуньюннини старческим голосом Гугвея. «Он придет с небес, и ни копья, ни камни не защитят тебя».
  
  "Как мы можем защитить себя?" - спросила Ацула. «Я видел пламя в небе. Я слышал шум громче десяти ударов молнии. Я видел, как сровнялись леса и вскипели реки».
  
  — Ай… — сказал Нуньюннини, но больше ничего не сказал. Гугвэй вышел из черепа, сильно согнувшись, потому что он был стариком, и его суставы распухли и скрутились.
  
  Наступила тишина. Ацула бросил в огонь еще листьев, и дым заставил их глаза заплакать.
  
  Тогда Яну подошел к голове мамонта, накинул плащ на его широкие плечи, сунул голову внутрь черепа. Его голос гремел. «Ты должен отправиться в путь», — сказал Нуньуннини. «Ты должен отправиться к солнцу. Там, где восходит солнце, ты найдешь новую землю, где ты будешь в безопасности. работорговцы и звери, но я поведу вас и оберегу вас, если вы пойдете к восходу солнца».
  
  Ацула плюнул на грязный пол и сказал: «Нет». Она чувствовала, как бог смотрит на нее. — Нет, — сказала она. «Ты плохой бог, чтобы сказать нам это. Мы умрем. Мы все умрем, и тогда кто останется, чтобы нести тебя с высоты на высоту, поднимать твой шатер, смазывать жиром твои огромные бивни?»
  
  Бог ничего не сказал. Ацула и Яну поменялись местами. Сквозь пожелтевшую мамонтовую кость смотрело лицо Ацулы.
  
  «У Ацулы нет веры», - сказала Нуньюннини голосом Ацулы. «Ацула умрет прежде, чем остальные из вас войдут в новую землю, но остальные из вас останутся живы. Поверьте мне: на востоке есть земля, где нет людей. Эта земля будет вашей землей и землей ваших детей и ваших детей. детей детей, в течение семи поколений и семи семерых. Если бы не вероломство Ацулы, вы бы сохранили его навсегда. Утром собирайте свои палатки и свое имущество и идите навстречу восходу солнца ».
  
  И Гугвэй, и Яну, и Калану склонили головы и воскликнули о силе и мудрости Нуньуннини.
  
  Луна увеличивалась и уменьшалась, увеличивалась и снова уменьшалась. Люди племени шли на восток, навстречу восходу солнца, борясь с ледяными ветрами, которые онемели их незащищенные участки кожи. Нуньюннини пообещала им правду: они не потеряли никого из своего племени в пути, кроме роженицы, а роженицы принадлежат Луне, а не Нуньюннини.
  
  Они пересекли сухопутный мост.
  
  Калану оставил их на рассвете, чтобы разведать дорогу. Теперь небо было темным, и Калану не вернулся, но ночное небо было наполнено огнями, клубящимися, мерцающими и извилистыми, потоками и пульсами, белыми, зелеными, фиолетовыми и красными. Ацула и ее люди раньше видели северное сияние, но они все еще пугались его, и это было такое зрелище, которого они никогда раньше не видели.
  
  Калану вернулся к ним, когда в небе сформировались и заструились огни.
  
  «Иногда, - сказала она Ацуле, - я чувствую, что могу просто раскрыть руки и упасть в небо».
  
  «Это потому, что ты разведчик», - сказала жрица Ацула. «Когда вы умрете, вы упадете в небо и станете звездой, которая будет направлять нас, как вы ведете нас по жизни».
  
  «На востоке есть ледяные обрывы, высокие скалы», - сказала Калану, ее черные как воронья волосы были уложены длинными, как у мужчин. «Мы можем подняться на них, но это займет много дней».
  
  «Ты поведешь нас в целости и сохранности», — сказал Ацула. «Я умру у подножия утеса, и это будет жертвой, которая приведет тебя в новые земли».
  
  К западу от них, в землях, откуда они пришли, где солнце село несколько часов назад, вспыхнула болезненно-желтая вспышка, ярче молнии, ярче дневного света. Это был всплеск чистого блеска, который заставил людей на наземном мосту закрыть глаза, плюнуть и воскликнуть. Дети начали плакать.
  
  «Это гибель, о которой нас предупреждала Нуньюннини», - сказал старый Гугвей. «Воистину, он мудрый и могущественный бог».
  
  «Он лучший из всех богов», - сказал Калану. «В нашей новой стране мы вознесем его на высоту, и мы отполироваем его клыки и череп рыбьим жиром и животным жиром, и мы скажем нашим детям, и детям наших детей, и детям наших седьмых детей, что Нуньюннини - самый могущественный всех богов, и никогда не будет забыт ».
  
  — Боги велики, — медленно произнесла Ацула, словно делясь великой тайной. «Но сердце больше. Потому что они исходят из наших сердец, и в наши сердца они вернутся…»
  
  И невозможно сказать, как долго она могла бы продолжать это богохульство, если бы оно не было прервано таким образом, который не терпел никаких возражений.
  
  Рев, раздавшийся с запада, был настолько громким, что уши кровоточили, люди какое-то время ничего не слышали, временно ослепленные и оглушенные, но живые, зная, что им повезло больше, чем племенам к западу от них.
  
  — Это хорошо, — сказала Ацула, но не могла слышать слов в своей голове.
  
  Ацула умер у подножия скал, когда весеннее солнце было в зените. Она не дожила до Нового Света, и племя пришло в эти земли без святой женщины.
  
  Они взобрались на утесы и пошли на юг и запад, пока не нашли долину с пресной водой, и реки, кишащие серебряной рыбой, и оленей, которые никогда раньше не видели человека и были такими ручными, что приходилось плеваться и извиняться перед ними. их души, прежде чем убить их.
  
  Далани родила троих мальчиков, и некоторые говорили, что Калану выполнила последнюю магию и может сотворить мужчину со своей невестой; в то время как другие говорили, что старая Гугвэй была не слишком стара, чтобы составлять компанию молодой невесты, когда ее муж отсутствовал; и, конечно же, после смерти Гугвэя у Далани больше не было детей.
  
  И наступили ледяные времена, и ледяные времена прошли, и люди расселились по земле, образовали новые племена и выбрали новые тотемы: вороны, лисы, наземные ленивцы, большие кошки и буйволы, каждый из которых был зверем, который отличал самобытность племени, каждый зверь - бог.
  
  Мамонты новых земель были крупнее, медлительнее и глупее, чем мамонты сибирских равнин, а грибов пунг с их семью пятнами не было в новых землях, и Нуньюннини не говорила с племени больше нет.
  
  И во времена внуков Далани и внуков Калану группа воинов, членов большого и процветающего племени, вернувшись из рабской экспедиции на севере в свой дом на юге, нашла долину первых людей: они убили большинство мужчин и взяли в плен женщин и многих детей.
  
  Один из детей, надеясь на помилование, отвел их в пещеру в горах, где они нашли череп мамонта, изодранные остатки плаща из шкуры мамонта, деревянную чашу и сохранившуюся голову оракула Ацулы.
  
  В то время как некоторые из воинов нового племени были за то, что уносили с собой священные предметы, крали богов первых людей и владели их силой, другие советовали этого не делать, говоря, что они не принесут ничего, кроме несчастья и злого умысла своих собственный бог (ибо это были люди из племени воронов, а вороны - ревнивые боги).
  
  Поэтому они бросили предметы вниз по склону холма, в глубокий овраг, и взяли с собой выживших первых людей в их долгое путешествие на юг. И племена воронов, и племена лис становились все более могущественными на земле, и вскоре Нуньуннини была совершенно забыта.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть третья: Момент бури
  
  
  
  
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Люди в темноте, они не знают, что делать. У
  меня был маленький фонарик, но он тоже перегорел.
  Я протягиваю руку. Надеюсь ты тоже.
  Я просто хочу быть с тобой в темноте.
  
  -Грэг Браун, «В ​​темноте с тобой»
  
  Машину поменяли в пять утра, в Миннеаполисе, на долговременной стоянке аэропорта. Они подъехали к верхнему этажу, где здание парковки было открыто небу.
  
  Тень взял оранжевую униформу, наручники и хромые ноги, положил их в коричневый бумажный пакет, в котором ненадолго хранилось его имущество, сложил все это и бросил в мусорный бак. Они ждали десять минут, когда молодой человек с бочкообразной грудью вышел из дверей аэропорта и подошел к ним. Он ел пачку картофеля фри в Бургер Кинг. Тень сразу узнал его: он сидел на заднем сиденье машины, когда они выезжали из Дома на Скале, и гудел так сильно, что машина завибрировала. Теперь он носил белую зимнюю бороду, которой у него не было раньше. Это сделало его старше.
  
  Мужчина вытер жир с рук о джинсы и протянул Тени огромную руку. «Я слышал о смерти Всеотца», - сказал он. «Они будут платить, и они будут платить дорого».
  
  "Среда был вашим отцом?" - спросил Тень.
  
  «Он был Всеотцом», - сказал мужчина. Его низкий голос застрял в горле. «Скажи им, скажи им всем, что, когда мы понадобимся, мои люди будут там».
  
  Чернобог сорвал между зубами кусок табака и выплюнул его на замерзшую слякоть. «И сколько вас это? Десять? Двадцать?»
  
  Борода мужчины с бочкообразной грудью ощетинилась. «И разве десять из нас не стоят сотни из них? Кто устоит против даже одного из моих людей в битве? Но нас больше, чем это, на окраине городов. Некоторые в Кэтскилле, некоторые живут в карликовых городках Флориды. Они держат свои топоры наточенными. Они придут, если я их позову.
  
  «Сделай это, Элвис, - сказал мистер Нэнси. Во всяком случае, Тень думал, что он сказал Элвис. Нэнси сменила форму помощника шерифа на толстый коричневый кардиган, вельветовые брюки и коричневые мокасины. «Вы называете их. Это то, чего хотел бы старый ублюдок».
  
  «Они предали его. Они убили его. Я рассмеялся в среду, но я был неправ. Никто из нас больше не в безопасности», - сказал человек, чье имя звучало как Элвис. «Но вы можете положиться на нас». Он нежно похлопал Шэдоу по спине и чуть не растянул его. Это было похоже на то, как если бы меня нежно похлопал по спине сносный мяч.
  
  Чернобог осматривал стоянку. Теперь он сказал: «Вы извините меня за вопрос, но какая у нас новая машина?»
  
  Мужчина с бочкообразной грудью указал. «Вот она, - сказал он.
  
  Чернобог фыркнул. "Тот?"
  
  Это был автобус VW 1970 года выпуска. На заднем стекле была радужная наклейка.
  
  «Это прекрасный автомобиль. И это последнее, от чего они будут ожидать, что вы будете водить его».
  
  Чернобог обошел машину. Затем он закашлялся - урчание в легких, как у старика, курильщика в пять утра. Он откашлялся, сплюнул и приложил руку к груди, массируя боль. «Да. Последняя машина, которую они заподозрят. Так что же произойдет, когда полиция остановит нас в поисках хиппи и наркотика? А? Мы здесь не для того, чтобы ездить на волшебном автобусе. Мы должны сливаться с ней».
  
  Бородатый мужчина отпер дверь автобуса. «Итак, они смотрят на вас, они видят, что вы не хиппи, они машут вам на прощание. Это идеальная маскировка. И это все, что я мог найти без предупреждения».
  
  Чернобог, казалось, был готов спорить и дальше, но мистер Нэнси мягко вмешался. «Элвис, ты помог нам. Мы очень благодарны. Теперь этой машине нужно вернуться в Чикаго».
  
  — Оставим в Блумингтоне, — сказал бородатый мужчина. «Волки позаботятся об этом. Не думай об этом больше». Он повернулся к Тени. «Еще раз примите мое сочувствие, и я разделяю вашу боль. Удачи. И если бдение выпадет на вас, мое восхищение и мое сочувствие». Он сжал руку Тени своим кулаком-ловушкой. Больно. «Ты скажи его труп, когда увидишь его. Скажи ему, что Альвис, сын Виндальфа, сохранит веру».
  
  В автобусе «Фольксваген» пахло пачулями, старыми благовониями и крутящимся табаком. К полу и стенам был приклеен выцветший розовый ковер.
  
  "Кто это был?" - спросил Тень, пока гнал их по рампе, скрежетая шестеренками.
  
  «Как он и сказал, Алвис, сын Виндальфа. Он король гномов. Самый большой, могучий, величайший из всех гномов».
  
  — Но он не гном, — заметил Тень. — Он сколько, пять-восемь? Пять-девять?
  
  «Что делает его гигантом среди гномов», - сказал Чернобог позади него. «Самый высокий карлик в Америке».
  
  — Что там было насчет бдения? - спросил Тень.
  
  Двое стариков ничего не ответили. Тень взглянул на мистера Нэнси, который смотрел в окно.
  
  «Ну? Он говорил о бдении. Вы его слышали».
  
  Чернобог заговорил с заднего сиденья. «Вам не придется этого делать», - сказал он.
  
  "Что делать?"
  
  "Бдение. Он слишком много говорит. Все гномы говорят и говорят. Не о чем думать. Лучше выкинь это из головы".
  
  Движение на юг было похоже на движение вперед во времени. Снег медленно стирался и полностью сошел на следующее утро, когда автобус прибыл в Кентукки. Зима в Кентукки уже закончилась, и приближалась весна. Тень начал задаваться вопросом, есть ли какое-то уравнение, чтобы объяснить это - возможно, каждые пятьдесят миль, которые он ехал на юг, он уезжал на день в будущее.
  
  Он бы рассказал кому-нибудь о своей идее, но мистер Нэнси спал на переднем пассажирском сиденье, а Чернобог непрестанно храпел на заднем сиденье.
  
  В этот момент время казалось гибкой конструкцией, иллюзией, которую он воображал, пока вел машину. Он обнаружил, что начинает болезненно осознавать птиц и животных: он видел ворон на обочине дороги или на пути автобуса, клюющих убитых на дороге; стайки птиц кружили по небу в узорах, которые почти имели смысл; кошки смотрели на них с лужаек перед домом и столбов забора.
  
  Чернобог фыркнул и проснулся, медленно садясь. «Мне приснился странный сон, - сказал он. "Мне приснилось, что я поистине Билибог. Что вечно мир воображает, что нас двое, бог света и тьма, но теперь мы оба стары, и я обнаружил, что это был только я все время, дарил им подарки, забирая мои подарки ". Он сломал фильтр от Lucky Strike, зажал сигарету в губах и закурил.
  
  Тень опустил окно.
  
  "Разве вас не беспокоит рак легких?" он сказал.
  
  «Я рак», - сказал Чернобог. «Я не пугаюсь».
  
  Нэнси говорила. «Такие люди, как мы, не болеют раком. Мы не болеем атеросклерозом, болезнью Паркинсона или сифилисом. Нас трудно убить».
  
  «Они убили Среду», - сказал Тень.
  
  Он притормозил, чтобы заправиться, а затем припарковался в соседнем ресторане, чтобы позавтракать. Когда они вошли, телефон-автомат в подъезде начал звенеть.
  
  Они отдали свои приказы пожилой женщине с встревоженной улыбкой, которая сидела и читала книгу в мягкой обложке «Что значило мое сердце» Дженни Кертон. Женщина вздохнула, затем подошла к телефону, подняла трубку и сказала: «Да». Затем она оглянулась на комнату, сказала: «Ага. Похоже, они такие. Просто держите линию», и подошла к мистеру Нэнси.
  
  «Это для тебя», - сказала она.
  
  — Хорошо, — сказал мистер Нэнси. «Теперь, мэм, убедитесь, что картофель фри теперь действительно хрустящий. Думайте, что он подгорел». Он подошел к таксофону. «Это он».
  
  — А почему ты думаешь, что я настолько глуп, чтобы доверять тебе? он сказал.
  
  «Я могу его найти», - сказал он. "Я знаю, где это."
  
  — Да, — сказал он. «Конечно, мы этого хотим. Ты знаешь, что мы этого хотим. И я знаю, что ты хочешь от этого избавиться.
  
  Он повесил трубку, вернулся к столу.
  
  "Кто это был?" - спросил Тень.
  
  "Не сказал".
  
  — Чего они хотели?
  
  «Они предлагали нам перемирие, пока они передают тело».
  
  «Они лгут, - сказал Чернобог. «Они хотят заманить нас, а потом убьют. То, что они сделали со средой. Это то, что я всегда делал», - добавил он с мрачной гордостью.
  
  «Это на нейтральной территории», — сказала Нэнси. «Действительно нейтральный».
  
  Чернобог усмехнулся. Это звучало, как металлический шар, звякнувший в высохшем черепе. «Я тоже так говорил. Приходи в нейтральное место, я бы сказал, а потом ночью мы вставали и убивали их всех. Это были хорошие дни».
  
  Мистер Нэнси пожал плечами. Он съел свой темно-коричневый картофель фри и одобрительно ухмыльнулся. «Мм-мм. Это прекрасная картошка фри», - сказал он.
  
  «Мы не можем доверять этим людям», - сказал Тень.
  
  «Послушайте, я старше вас, я умнее вас, и я выгляжу лучше, чем вы», - сказал мистер Нэнси, стуча по дну бутылки с кетчупом, капая кетчупом на подгоревшую картошку фри. «Я могу получить больше киски за день, чем ты получишь за год. Я могу танцевать, как ангел, драться, как загнанный в угол медведь, планировать лучше, чем лиса, петь, как соловей…»
  
  «И ваша точка зрения здесь…?»
  
  Карие глаза Нэнси смотрели в глаза Тени. «И им нужно избавиться от тела так же, как нам нужно его забрать».
  
  Чернобог сказал: «Нет такого нейтрального места».
  
  — Есть один, — сказал мистер Нэнси. «Это центр».
  
  Определение точного центра чего-либо может быть в лучшем случае проблематичным. С живыми существами — людьми, например, или континентами — проблема становится неосязаемой: что является центром человека? Что является центром сна? А в случае с континентальной частью Соединенных Штатов следует ли считать Аляску при попытке найти центр? Или Гавайи?
  
  В начале двадцатого века они сделали огромную модель США, нижних сорока восьми штатов, из картона, и, чтобы найти центр, они уравновесили ее на булавке, пока не нашли единственное место, где она уравновешивалась.
  
  Насколько можно было понять, точный центр континентальной части Соединенных Штатов находился в нескольких милях от Ливана, штат Канзас, на свиноферме Джонни Гриба. К 1930-м годам жители Ливана были готовы поставить памятник посреди свинофермы, но Джонни Гриб сказал, что он не хочет, чтобы сюда приезжали миллионы туристов, которые топтались повсюду и расстраивали свиней, поэтому они поставили памятник географическому центру США в двух милях к северу от города. Построили и парк, и каменный памятник, чтобы ходить в парке, и медную табличку на памятнике. Они засыпали дорогу из города и, уверенные в наплыве ожидающих прибытия туристов, даже построили у памятника мотель. Затем они ждали.
  
  Туристы не приехали. Никто не пришел.
  
  Теперь это унылый маленький парк с передвижной часовней, в которой не уместятся маленькие похороны, и мотель, окна которого выглядят как мертвые глаза.
  
  «Вот почему, — заключал мистер Нэнси, когда они въезжали в Хумансвилль, штат Миссури (население 1084 г.), — точный центр Америки — это крошечный захудалый парк, пустая церковь, груда камней и заброшенный мотель."
  
  «Свинья ферма», - сказал Чернобог. «Вы только что сказали, что настоящим центром Америки была свиноферма».
  
  -- Дело не в том, что есть, -- сказал мистер Нэнси. «Речь идет о том, что люди думают. Все это в любом случае вымышлено. Вот почему это важно. Люди ссорятся только из-за воображаемых вещей».
  
  "Мой тип людей?" - спросил Тень. "Или ваш тип людей?"
  
  Нэнси ничего не сказала. Чернобог издал звук, то ли смешок, то ли фырканье.
  
  Тень попытался устроиться на заднем сиденье автобуса. Он только немного поспал. У него было плохое предчувствие внизу живота. Хуже, чем чувство, которое он испытывал в тюрьме, хуже, чем чувство, которое он испытал, когда Лора пришла к нему и рассказала ему о грабеже. Это было плохо. У него покалывало затылок, его тошнило, и несколько раз он чувствовал себя испуганным.
  
  Мистер Нэнси остановился в Хьюмансвилле, припарковался возле супермаркета. Мистер Нэнси вошел внутрь, и Тень последовал за ним. Чернобог ждал на стоянке, куря сигарету.
  
  Был молодой светловолосый мужчина, чуть больше мальчика, пополнявший полки с хлопьями для завтрака.
  
  «Привет, - сказал мистер Нэнси.
  
  «Привет, - сказал молодой человек. "Это правда, не так ли? Они убили его?"
  
  «Да, - сказал мистер Нэнси. «Они убили его».
  
  Молодой человек швырнул несколько коробок Cap'n Crunch на полку. «Они думают, что могут раздавить нас, как тараканов», - сказал он. На его запястье был потускневший серебряный браслет. "Мы не так легко сокрушаемся, не так ли?"
  
  — Нет, — сказал мистер Нэнси. "Мы не делаем."
  
  «Я буду там, сэр», - сказал молодой человек, его бледно-голубые глаза сверкнули.
  
  "Я знаю, что вы будете, Гвидион," сказал мистер Нэнси.
  
  Мистер Нэнси купил несколько больших бутылок RC Cola, шесть упаковок туалетной бумаги, пачку зловещих черных сигарилл, пачку бананов и пачку жевательной резинки «Даблминт». «Он хороший мальчик. Приехал в седьмом веке. Валлийский».
  
  Автобус петлял сначала на запад, а потом на север. Весна снова сменилась тупиком зимы. Канзас был унылой серостью одиноких облаков, пустых окон и потерянных сердец. Тень научился охотиться за радиостанциями, ведя переговоры между мистером Нэнси, который любил разговорное радио и танцевальную музыку, и Чернобогом, который предпочитал классическую музыку, чем мрачнее, тем лучше, заквашенную более радикальными евангелическими религиозными станциями. Сам Тень любил старички.
  
  Ближе к концу дня они остановились по просьбе Чернобога на окраине Черривэйла, штат Канзас (население 2464 человека). Чернобог вывел их на поляну за городом. В тени деревьев еще оставались следы снега, а трава была цвета грязи.
  
  «Подожди здесь», - сказал Чернобог.
  
  Он пошел один к центру луга. Он простоял там, на ветру конца февраля, какое-то время. Сначала он повесил голову, потом начал жестикулировать.
  
  «Похоже, он с кем-то разговаривает, - сказал Тень.
  
  — Призраки, — сказал мистер Нэнси. «Они поклонялись ему здесь, более ста лет назад. Ему приносили кровавые жертвы, возлияния проливали молотом. Через некоторое время горожане поняли, почему так много чужеземцев, которые прошли через город, никогда не возвращались обратно. ... Здесь они спрятали несколько тел».
  
  Чернобог вернулся из середины поля. Усы его теперь казались темнее, а в седых волосах виднелись черные пряди. Он улыбнулся, показывая свой железный зуб. «Теперь я чувствую себя хорошо. А-а. Некоторые вещи задерживаются, и кровь задерживается дольше всего».
  
  Они вернулись через луг туда, где припарковали автобус «Фольксваген». Чернобог закурил, но не кашлянул. «Они сделали это молотком, — сказал он. «Вотан, он бы говорил о виселице и копье, но для меня это одно…» Он протянул палец цвета никотина и сильно постучал им по центру лба Тени.
  
  «Пожалуйста, не делай этого», - вежливо сказал Тень.
  
  «Пожалуйста, не делай этого», - передразнил Чернобог. «Однажды я возьму свой молот и сделаю тебе гораздо хуже, мой друг, помнишь?»
  
  «Да», - сказал Тень. — Но если ты еще раз стукнешь меня по голове, я сломаю тебе руку.
  
  Чернобог фыркнул. Затем он сказал: «Они должны быть благодарны, люди здесь. Была поднята такая сила. Даже через тридцать лет после того, как они заставили мой народ скрываться, эта земля, эта самая земля дала нам величайшую кинозвезду всех времен. Она была величайшее из когда-либо существовавших ".
  
  "Джуди Гарланд?" - спросил Тень.
  
  Чернобог коротко покачал головой.
  
  -- Он говорит о Луизе Брукс, -- сказал мистер Нэнси.
  
  Тень решил не спрашивать, кто такая Луиза Брукс. Вместо этого он сказал: «Итак, послушайте, когда Среда пошел поговорить с ними, он сделал это по перемирию».
  
  "Да."
  
  — А теперь мы собираемся забрать у них тело Среды в качестве перемирия.
  
  "Да."
  
  «И мы знаем, что они хотят, чтобы я умер или не мешал».
  
  «Они хотят смерти всех нас», - сказала Нэнси.
  
  «Я не понимаю, почему мы думаем, что на этот раз они будут играть честно, а в среду - нет?»
  
  «Это, - сказал Чернобог, - вот почему мы встречаемся в центре. Это…» Он нахмурился. «Как это слово обозначает? Противоположность священному?»
  
  — Нечестивец, — сказал Тень, не подумав.
  
  «Нет, - сказал Чернобог. "Я имею в виду, когда место менее священно, чем любое другое место. Отрицательной святости. Места, где они не могут строить храмы. Места, куда люди не придут и которые уйдут, как только смогут. Места, где боги ходят только в том случае, если они сами вынуждены ".
  
  — Не знаю, — сказал Тень. "Я не думаю, что есть слово для этого."
  
  «Во всей Америке это есть хоть немного, - сказал Чернобог. «Вот почему нам здесь не рады. Но в центре», - сказал Чернобог. «Центр хуже всего. Это как минное поле. Мы все слишком осторожны, чтобы осмелиться нарушить перемирие».
  
  Они дошли до автобуса. Чернобог похлопал Тени по руке. «Ты не волнуйся», - сказал он с мрачным заверением. «Никто другой не собирается тебя убивать. Никто, кроме меня».
  
  Вечером того же дня Тень обнаружил центр Америки, еще до того, как стемнело. Он находился на небольшом холме к северо-западу от Ливана. Он проехал по небольшому парку на склоне холма, мимо крошечной мобильной часовни и каменного памятника, и когда Тень увидел одноэтажный мотель 1950-х годов на краю парка, его сердце упало. Перед ним был припаркован черный Хамви - он выглядел как джип, отраженный в зеркале забавного дома, такой же приземистый, бессмысленный и уродливый, как бронемашина. Внутри здания не было света.
  
  Они припарковались рядом с мотелем, и когда они это сделали, из мотеля вышел человек в форме и кепке с шофером, и его осветили фары автобуса. Он вежливо прикоснулся к ним своей кепкой, сел в «хаммер» и уехал.
  
  «Большая машина, крошечный член», - сказал мистер Нэнси.
  
  — Думаешь, у них здесь будут кровати? - спросил Тень. «Прошло несколько дней с тех пор, как я спал в постели. Похоже, это место только и ждет, чтобы его снесли».
  
  «Он принадлежит охотникам из Техаса, - сказал г-н Нэнси. «Приходи сюда раз в год. Будь я проклят, если я знаю, на что они охотятся. Это останавливает осуждение и уничтожение этого места».
  
  Они вылезли из автобуса. Перед мотелем их ждала женщина, которую Тень не узнал. Она была идеально накрашена, идеально причесана. Она напомнила ему каждого ведущего новостей, которого он когда-либо видел по утреннему телевидению, сидящим в студии, совсем не похожей на гостиную.
  
  «Рада тебя видеть», - сказала она. «Так вот, ты, должно быть, Чернобог. Я много слышал о тебе. А ты Ананси, всегда злой, а? Веселый старик. А ты, ты, должно быть, Тень. веселой погони, не так ли? " Чья-то рука взяла его, крепко сжала, посмотрела ему прямо в глаза. «Меня зовут СМИ. Рад познакомиться. Надеюсь, мы сможем завершить вечерние дела как можно лучше».
  
  Главные двери открылись. — Почему-то, Тото, — сказал толстяк, которого Тень в последний раз видел сидящим в лимузине, — я не верю, что мы уже в Канзасе.
  
  «Мы в Канзасе, - сказал мистер Нэнси. «Я думаю, что мы, должно быть, проехали большую его часть сегодня. Черт возьми, но эта страна плоская».
  
  «В этом месте нет света, электричества и горячей воды», - сказал толстый парень. «И, без обид, вам, люди, действительно нужна горячая вода. От вас просто пахнет так, как будто вы уже неделю пробыли в автобусе».
  
  «Не думаю, что туда нужно ехать», - спокойно сказала женщина. «Мы все здесь друзья. Заходите. Мы покажем вам ваши комнаты. Мы заняли первые четыре комнаты. Ваш покойный друг находится в пятой. Все, что за пятой комнатой, пусты - вы можете выбрать . Боюсь, что это не Four Seasons, но что тогда? "
  
  Она открыла им дверь в вестибюль мотеля. Пахло плесенью, сыростью, пылью и гнилью.
  
  В вестибюле в полной темноте сидел мужчина. "Вы, люди, голодны?" он спросил.
  
  «Я всегда могу поесть», - сказал мистер Нэнси.
  
  «Водитель ушел за мешком гамбургеров, - сказал мужчина. «Он скоро вернется». Он посмотрел вверх. Было слишком темно, чтобы разглядеть лица, но он сказал: «Здоровяк. Ты Тень, а? Мудак, убивший Вуди и Стоуна?»
  
  «Нет, - сказал Тень. «Это был кто-то другой. И я знаю, кто ты». Он сделал. Он был в голове этого человека. «Ты город. Ты уже спал с вдовой Вуда?»
  
  Мистер Таун упал со стула. В кино это было бы смешно; в реальной жизни это было просто неуклюже. Он быстро встал, подошел к Тени. Тень посмотрел на него сверху вниз и сказал: «Не начинай ничего, что не готов закончить».
  
  Мистер Нэнси положил руку на плечо Тени. — Перемирие, помнишь? он сказал. «Мы в центре».
  
  Мистер Таун отвернулся, наклонился к стойке и взял три ключа. «Ты в конце коридора», - сказал он. "Здесь."
  
  Он вручил ключи мистеру Нэнси и ушел в тень коридора. Они услышали, как открылась дверь номера мотеля, и они услышали, как она хлопнула.
  
  Мистер Нэнси передал один ключ Тени, другой Чернобогу. — В автобусе есть фонарик? - спросил Тень.
  
  «Нет, - сказал мистер Нэнси. «Но здесь просто темно. Не надо бояться темноты».
  
  "Я не", сказал Тень. «Я боюсь людей в темноте».
  
  «Тьма — это хорошо», — сказал Чернобог. Он, казалось, без труда видел, куда идет, ведя их по темному коридору, вставляя ключи в замки, не возясь. «Я буду в комнате десять», — сказал он им. И затем он сказал: «Медиа. Мне кажется, я слышал о ней. Разве не она убила своих детей?»
  
  — Другая женщина, — сказал мистер Нэнси. «Та же сделка».
  
  Мистер Нэнси находился в комнате 8, а Тень напротив них двоих, в комнате 9. В комнате пахло сыростью, пылью и пустынностью. Там был каркас кровати с матрасом, но без простыней. Из сумерек за окном в комнату проникал слабый свет. Тень сел на матрас, снял ботинки и вытянулся во весь рост. За последние несколько дней он слишком много водил машину.
  
  Возможно, он спал.
  
  Он шел.
  
  Холодный ветер трепал его одежду. Крошечные снежинки были не более чем кристальной пылью, которая порывала на ветру.
  
  Зимой росли деревья, лишенные листьев. По обе стороны от него были высокие холмы. Был поздний зимний день: небо и снег приобрели одинаковый темно-фиолетовый оттенок. Где-то впереди - в этом свете невозможно судить о расстоянии - вспыхнуло желто-оранжевое пламя костра.
  
  Перед ним по снегу шагал серый волк.
  
  Тень остановился. Волк тоже остановился, повернулся и стал ждать. Один из его глаз блестел желтовато-зеленым. Тень пожал плечами и пошел к огню, а волк шел впереди него.
  
  Костер горел посреди рощицы. Там было, должно быть, сто деревьев, посаженных рядами. С деревьев свисали фигуры. В конце ряда стояло здание, немного похожее на перевернутую лодку. Он был вырезан из дерева и кишел деревянными существами и деревянными лицами — драконами, грифонами, троллями и вепрями — и все они танцевали в мерцающем свете костра.
  
  Костер был так высок, что Тень едва мог приблизиться к нему. Волк шагал вокруг потрескивающего огня.
  
  На место волка по ту сторону костра вышел человек. Он опирался на высокую палку.
  
  «Вы находитесь в Упсале, в Швеции», - сказал мужчина знакомым хриплым голосом. «Около тысячи лет назад».
  
  "Среда?" - сказал Тень.
  
  Мужчина продолжал говорить, как будто Шэдоу не было рядом. «Сначала каждый год, потом, потом, когда началась гниль и они ослабели, каждые девять лет приносили здесь жертву. Жертвоприношение девятью. роще. Одним из этих животных всегда был человек».
  
  Он зашагал прочь от костра к деревьям, и Тень последовал за ним. Когда он приблизился к деревьям, свисающие с них фигуры разрешились: ноги, глаза, языки и головы. Тень покачал головой: в виде быка, свисающего за шею с дерева, было что-то мрачно-грустное и в то же время достаточно сюрреалистичное, почти смешное. Тень миновал повешенного оленя, волкодава, бурого медведя и гнедую лошадь с белой гривой, немногим больше пони. Собака была еще жива: каждые несколько секунд она судорожно брыкалась и, болтаясь на веревке, издавала натужный скулящий звук.
  
  Человек, за которым он следовал, взял свою длинную палку, которая, как теперь понял Тень, когда она двигалась, на самом деле была копьем, и полоснул ею живот собаки одним ножевым ударом вниз. Дымящиеся внутренности упали на снег. — Я посвящаю эту смерть Одину, — формально сказал мужчина.
  
  «Это всего лишь жест», - сказал он, снова поворачиваясь к Тени. «Но жесты значат все. Смерть одной собаки символизирует смерть всех собак. Девять человек, которых они дали мне, но они стояли за всех людей, всю кровь, всю силу. Этого просто было недостаточно. Однажды , кровь перестала течь. Вера без крови ведет нас так далеко. Кровь должна течь ».
  
  «Я видел, как ты умер», - сказал Тень.
  
  «В богослужении», - сказала фигура - и теперь Тень был уверен, что это была среда, ни у кого больше не было этого хрипа, этой глубокой циничной радости в словах, - «дело не в смерти. Это возможность для воскрешения. кровь течет… »Он указал на животных, на людей, свисающих с деревьев.
  
  Тень не мог решить, были ли мертвые люди, мимо которых они проходили, более или менее ужасающими, чем животные: по крайней мере, люди знали, какая участь им предстоит. От мужчин исходил густой пьянящий запах, который предполагал, что им позволили усыпить себя по пути к виселице, в то время как животных просто линчевали, поднимали живыми и напугали. Лица мужчин выглядели такими молодыми: никто из них не был старше двадцати.
  
  "Кто я?" - спросил Тень.
  
  "Ты?" сказал мужчина. «Ты был возможностью. Ты был частью великой традиции. Хотя мы оба достаточно преданы этому делу, чтобы умереть за него. А?»
  
  "Кто ты?" - спросил Тень.
  
  «Самое сложное — это просто выжить», — сказал мужчина. Костер — и Тень со странным ужасом понял, что это действительно был костяной огонь: грудные клетки и огнеглазые черепа смотрели, торчали и торчали из пламени, брызгая в ночь цветными микроэлементами — зелеными, желтыми и синими… вспыхивал, потрескивал и горячо горел. «Три дня дерева, три дня в подземном мире, три дня, чтобы найти дорогу обратно».
  
  Пламя трещало и вспыхивало слишком ярко, чтобы Тень мог смотреть на него прямо. Он посмотрел вниз, в темноту под деревьями.
  
  Стук в дверь — и вот уже в окно льется лунный свет. Тень резко сел. — Ужин подан, — сказал голос Медиа.
  
  Тень снова надел ботинки, подошел к двери, вышел в коридор. Кто-то нашел свечи, и тусклый желтый свет осветил приемную. Водитель «Хамви» вошел с картонным подносом и бумажным мешком. На нем было длинное черное пальто и остроконечная фуражка шофера.
  
  — Извините за задержку, — хрипло сказал он. «У меня для всех одно и то же: пара гамбургеров, большая картошка фри, большая кола и яблочный пирог. Я съем свой в машине». Он поставил еду и вышел на улицу. Запах фаст-фуда заполнил вестибюль. Тень взял бумажный пакет и раздал еду, салфетки, пакеты с кетчупом.
  
  Они ели молча, пока мерцали свечи и шипел горящий воск.
  
  Тень заметил, что Таун пристально смотрит на него. Он немного повернул свой стул так, чтобы его спина была спиной к стене. Медиа съела свой бургер, прижав салфетку к губам, чтобы удалить крошки.
  
  «О, отлично. Эти гамбургеры почти остыли», — сказал толстяк. На нем все еще были солнцезащитные очки, которые Тень счел бессмысленными и глупыми, учитывая темноту комнаты.
  
  «Извини за это», - сказал Таун. «Ближайший Макдональдс находится в Небраске».
  
  Они доели свои теплые гамбургеры и холодный картофель фри. Толстый парень откусил свой яблочный пирог, и начинка потекла по его подбородку. Неожиданно начинка все еще осталась горячей. «Ой, - сказал он. Он вытер ее рукой, облизывая пальцы, чтобы очистить их. "Этот материал горит!" он сказал. «Эти пирожки - коллективный иск, ожидающий, черт возьми».
  
  Тень хотел ударить ребенка. Он хотел ударить его с тех пор, как мальчишка ранил его в лимузине после похорон Лоры. Он отогнал эту мысль. «Разве мы не можем просто взять тело Среды и убраться отсюда?» он спросил.
  
  — Полночь, — одновременно сказали мистер Нэнси и толстяк.
  
  «Эти вещи должны выполняться по правилам», - сказал Чернобог.
  
  «Ага, - сказал Тень. «Но никто не говорит мне, что они из себя представляют. Вы все время говорите о чертовых правилах, я даже не знаю, в какую игру вы, люди, играете».
  
  «Это похоже на нарушение уличного свидания», - ярко заявили СМИ. «Вы знаете. Когда вещи разрешают выставлять на продажу».
  
  Таун сказал: «Я думаю, что все это полная чушь. Но если их правила делают их счастливыми, то мое агентство счастливо, и все счастливы». Он хлебнул свою колу. "Приближается полночь. Ты берешь тело и уходишь. Мы все такие милые, черт возьми, и машем тебе на прощание. И тогда мы можем продолжить охоту на тебя, как на крыс".
  
  — Эй, — сказал толстяк Тени. «Напоминает мне. Я сказал тебе сказать своему боссу, что он ушел из жизни. Ты когда-нибудь говорил ему?»
  
  «Я сказал ему, - сказал Тень. «И вы знаете, что он сказал мне? Он сказал, чтобы рассказать этим соплям, если я когда-нибудь снова его увижу, чтобы помнить, что сегодняшнее будущее - это завтрашний день». Среда никогда ничего подобного не говорила. Тем не менее, похоже, этим людям нравились клише. Черные очки отражали мерцающее пламя свечи, как глаза.
  
  Толстяк сказал: «Это место — такая ебаная помойка. Нет электричества. Вне зоны действия беспроводной связи. Я имею в виду, что когда ты подключаешься к проводу, ты уже возвращаешься в каменный век». Он допил остатки колы через соломинку, бросил чашку на стол и пошел по коридору.
  
  Тень протянул руку и положил мусор толстого ребенка обратно в бумажный мешок. «Я собираюсь увидеть центр Америки», - объявил он. Он встал и вышел в ночь. Мистер Нэнси последовал за ним. Они вместе прошли через небольшой парк, ничего не говоря, пока не подошли к каменному памятнику. Ветер порывисто налетал на них сначала с одной стороны, потом с другой. «Итак, - сказал он. "Что теперь?"
  
  Полумесяц бледно висел в темном небе.
  
  — А теперь, — сказала Нэнси, — вам следует вернуться в свою комнату. Заприте дверь. Постарайтесь еще немного поспать. стабильное место для всех».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  Мистер Нэнси затянулся сигариллой. «Этого никогда не должно было случиться», — сказал он. «Ничего из этого не должно было случиться. Наш тип людей, мы…» Он размахивал сигариллой, как будто используя ее для поиска слова, а затем ударил ею вперед. "…исключительные. Мы не общительные. Даже я. Даже Бахус. Ненадолго. Мы гуляем сами по себе или остаемся в своих маленьких группах. Мы плохо играем с другими. Нам нравится, когда нас обожают и уважают. и боготворил-меня, мне нравится, когда они рассказывают сказки обо мне, сказки, показывающие мой ум. Я знаю, что это ошибка, но я такой, какой я есть. Нам нравится быть большими. Теперь, в эти убогие дни, мы Новые боги поднимаются, падают и снова поднимаются. Но эта страна не терпит богов долго. Брахма творит, Вишну сохраняет, Шива разрушает, и Брахма готов творить еще раз».
  
  "Так что вы говорите?" - спросил Тень. «Битва окончена? Битва окончена?»
  
  Мистер Нэнси фыркнул. «Ты в своем уме? Они убили Среду. Они убили его и хвастались этим. Они распространяли информацию. Они показали это по каждому каналу тем, у кого есть глаза, чтобы это увидеть. Нет, Тень. Это только начало . "
  
  Он нагнулся у подножия каменного памятника, погасил сигариллу о землю и оставил ее там, как приношение.
  
  «Раньше ты шутил, - сказал Тень. "Ты больше не будешь".
  
  «В наши дни трудно найти шутки. Среда мертва. Ты зайдешь внутрь?»
  
  "Скоро."
  
  Нэнси пошла к мотелю. Тень протянул руку и коснулся камней монумента. Он провел большими пальцами по холодной медной пластине. Затем он повернулся и пошел к крошечной белой часовне, прошел через открытый дверной проем в темноту. Он сел на ближайшую скамью, закрыл глаза, опустил голову и подумал о Лоре, о Среде и о том, что он жив.
  
  Позади него раздался щелчок и шорох ботинка о землю. Тень сел и повернулся. Кто-то стоял прямо перед открытым дверным проемом, темная фигура на фоне звезд. Лунный свет отражался от чего-то металлического.
  
  "Ты собираешься застрелить меня?" - спросил Тень.
  
  — Господи, я желаю, — сказал мистер Таун. «Это только для самообороны. Так ты молишься? Они заставили тебя думать, что они боги? Они не боги».
  
  «Я не молился, - сказал Тень. "Просто думаю."
  
  «Как я понимаю, - сказал Таун, - это мутации. Эволюционные эксперименты. Немного гипнотических способностей, небольшой фокус-покус, и они могут заставить людей поверить во что угодно. Ничего особенного. Вот и все. Они умирают. в конце концов, как и мужчины ".
  
  — Так было всегда, — сказал Тень. Он встал, и Таун сделал шаг назад. Тень вышел из маленькой часовни, и мистер Таун держался на расстоянии. — Привет, — сказал Тень. — Вы знаете, кем была Луиза Брукс?
  
  — Твой друг?
  
  «Нет. Она была кинозвездой с юга отсюда».
  
  Город остановился. «Может быть, она сменила имя и стала Лиз Тейлор, или Шэрон Стоун, или кем-то еще», — услужливо предположил он.
  
  "Может быть." Тень пошел обратно в мотель. Город не отставал от него.
  
  «Вы должны вернуться в тюрьму», - сказал мистер Таун. «Ты должен быть в гребаном камере смертников».
  
  «Я не убивал ваших соратников», - сказал Тень. «Но я скажу тебе кое-что, что однажды сказал мне парень, когда я был в тюрьме. То, что я никогда не забывал».
  
  "И это?"
  
  «Во всей Библии был только один парень, который Иисус когда-либо лично обещал место с ним в Раю. Ни Петр, ни Пол, ни кто-либо из этих парней. Он был осужденным вором, его казнили. камера смертников. Может, они знают что-то, чего не знаешь ты ".
  
  Водитель стоял рядом с хаммером. «Доброй ночи, джентльмены», - сказал он, когда они проходили.
  
  — Спокойной ночи, — сказал мистер Таун. А потом он сказал Шэдоу: «Лично мне плевать на все это. Что я делаю, так говорит Мистер Мир. Так проще».
  
  Тень прошел по коридору в комнату 9.
  
  Он открыл дверь, вошел внутрь. Он сказал: «Извини. Я думал, это моя комната».
  
  «Это так, - заявили СМИ. "Я ждал тебя." Он видел ее волосы в лунном свете и ее бледное лицо. Она чопорно сидела на его кровати.
  
  «Я найду другую комнату».
  
  «Я не задержусь здесь надолго», — сказала она. — Я просто подумал, что сейчас подходящий момент, чтобы сделать тебе предложение.
  
  «Хорошо. Сделай предложение».
  
  — Расслабься, — сказала она. В ее голосе была улыбка. «У тебя такая палка в заднице. Смотри, Среда мертв. Ты никому ничего не должен. Подключайся к нам. Пора переходить к команде-победителю».
  
  Тень ничего не сказал.
  
  «Мы можем сделать тебя знаменитым, Тень. Мы можем дать тебе власть над тем, во что люди верят, что говорят, что носят и о чем мечтают. Ты хочешь стать следующим Гэри Грантом? Мы можем это сделать. Мы можем сделать тебя следующими Битлз».
  
  «Я думаю, что предпочел, чтобы ты предложил показать мне сиськи Люси», — сказал Тень. «Если бы это был ты».
  
  — Ах, — сказала она.
  
  «Мне нужно вернуть мою комнату. Спокойной ночи».
  
  — И тогда, конечно, — сказала она, не двигаясь, как будто он и не говорил, — мы можем все изменить. Мы можем испортить тебе жизнь. Ты можешь навсегда стать плохой шуткой, Тень. вас запомнят как монстра. Вас можно было бы помнить вечно, но как Мэнсона, Гитлера… как бы вам это понравилось?»
  
  «Мне очень жаль, мэм, но я немного устал», - сказал Тень. «Буду признателен, если ты уйдешь сейчас».
  
  «Я предложила тебе мир», - сказала она. «Когда умираешь в сточной канаве, помни об этом».
  
  «Я подчеркну это», - сказал он.
  
  После того, как она ушла, духи остались. Он лежал на голом матрасе и думал о Лоре, но о чем бы он ни думал - Лаура играет во фрисби, Лаура ест кружку с пивом без ложки, Лаура хихикает, демонстрируя экзотическое нижнее белье, которое она купила, когда посещала турагентства '' конвенция в Анахайме - всегда превращалась, в его сознании, в Лору, сосущую член Робби, когда грузовик сбивал их с дороги и уходил в небытие. А потом он услышал ее слова, и каждый раз они причиняли боль.
  
  Ты не умер, сказала Лора своим тихим голосом в его голове. Но я тоже не уверен, что ты жив.
  
  Раздался стук. Тень встал и открыл дверь. Это был толстый ребенок. «Эти гамбургеры», - сказал он. «Они были просто противными. Вы можете в это поверить? В пятидесяти милях от Макдональдса. Я не думал, что есть где-нибудь в мире, что находится в пятидесяти милях от Макдональдса».
  
  «Это место превращается в Центральный вокзал», - сказал Тень. «Хорошо, я полагаю, вы здесь, чтобы предложить мне свободу Интернета, если я перейду на вашу сторону забора. Верно?»
  
  Толстяк дрожал. «Нет. Ты уже труп», — сказал он. — Ты… ты чертовски иллюминированный готический чернобуквенный манускрипт. Ты не сможешь быть гипертекстом, даже если попробуешь. Я… я синаптик, а ты синоптик… От него странно пахло, понял Тень. Через дорогу в камере сидел парень, имени которого Тень никогда не знал. Он снял всю свою одежду посреди дня и сказал всем, что его послали забрать их, действительно хороших, таких как он, на серебряном космическом корабле в идеальное место. Это был последний раз, когда Тень видел его. Толстяк пах как тот парень.
  
  "Вы здесь по какой-то причине?"
  
  — Просто хотел поговорить, — сказал толстяк. В его голосе слышалось нытье. «В моей комнате жутко. ​​Вот и все. Там жутко. ​​Пятьдесят миль до Макдональдса, ты можешь в это поверить? Может быть, я мог бы остаться здесь с тобой».
  
  «А как насчет твоих друзей из лимузина? Те, которые меня сбили? Разве ты не должен попросить их остаться с тобой?»
  
  «Дети здесь не оперируют. Мы в мертвой зоне».
  
  Тень сказал: «Еще немного до полуночи, а до рассвета больше. Я думаю, может тебе нужен отдых. Я знаю, что нужен».
  
  Толстый парень какое-то время молчал, затем кивнул и вышел из комнаты.
  
  Тень закрыл дверь и запер ее на ключ. Он снова лег на матрас.
  
  Через несколько мгновений начался шум. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это должно быть, затем он открыл дверь и вышел в коридор. Это был толстяк, который вернулся в свою комнату. Звучало так, будто он швырял что-то огромное в стены комнаты. По звукам Тень догадался, что то, что он бросал, было им самим. "Это просто я!" он рыдал. Или, возможно, «это просто мясо». Тень не мог сказать.
  
  "Тихий!" донесся рев из комнаты Чернобога, дальше по коридору.
  
  Тень спустился в вестибюль и вышел из мотеля. Он был уставшим.
  
  Водитель все еще стоял рядом с «хаммером» - темная фигура в остроконечной фуражке.
  
  "Не мог заснуть, сэр?" он спросил.
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  "Сигарета, сэр?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  "Вы не против, если я это сделаю?"
  
  "Идите прямо вперед."
  
  Водитель воспользовался одноразовой зажигалкой Bic, и именно в желтом свете пламени Тень увидел лицо мужчины, действительно увидел его впервые, узнал его и начал понимать.
  
  Тень знал это худое лицо. Он знал, что под черной водительской фуражкой будут коротко остриженные оранжевые волосы, остриженные близко к черепу. Он знал, что, когда губы мужчины улыбнутся, они превратятся в сеть грубых шрамов.
  
  «Ты хорошо выглядишь, здоровяк, - сказал водитель.
  
  "Низкий ключ?" Тень настороженно посмотрел на своего старого сокамерника.
  
  Тюремная дружба - это хорошо: она помогает вам пройти через плохие места и в темные времена. Но тюремная дружба заканчивается у тюремных ворот, и тюремный друг, который снова появляется в вашей жизни, в лучшем случае является смешанным благословением.
  
  — Господи. Лоу-Кей Лайсмит, — сказал Тень, а потом услышал, что он говорит, и понял. — Локи, — сказал он. «Локи Ли-Смит».
  
  «Ты медлителен, - сказал Локи, - но в конце концов добьешься цели». И его губы искривились в шрамованной улыбке, и угольки плясали в тенях его глаз.
  
  Они сидели в комнате Тени в заброшенном мотеле, сидя на кровати на противоположных концах матраса. Звуки из комнаты толстого ребенка почти прекратились.
  
  «Тебе повезло, что мы были вместе внутри», - сказал Локи. «Ты бы никогда не пережил свой первый год без меня».
  
  — Ты не мог бы уйти, даже если бы захотел.
  
  «Легче просто делать время». Он сделал паузу. Затем: «Вы должны понять, что такое бог. Это не магия. Это о том, чтобы быть вами, но о вас, в которого верят люди. бегущая лошадь или мудрость. Вы берете всю веру и становитесь больше, круче, больше, чем человек. Вы кристаллизируете ». Он сделал паузу. "А потом однажды они забывают о вас, и они не верят в вас, и они не жертвуют, и им все равно, и следующее, что вы знаете, вы запускаете трехкарточную монте-игру на угол Бродвея и Сорок третьей ".
  
  "Почему ты был в моей камере?"
  
  «Совпадение. Чисто и просто».
  
  «А теперь вы едете за оппозицией».
  
  «Если вы хотите называть их так. Это зависит от того, где вы стоите. Как я понимаю, я выступаю за команду-победительницу».
  
  — Но ты и Среда, вы были из одного и того же, вы оба…
  
  «Скандинавский пантеон. Мы оба из скандинавского пантеона. Это то, что вы пытаетесь сказать?»
  
  "Ага."
  
  "Так?"
  
  Тень заколебался. «Вы, должно быть, были друзьями. Когда-то».
  
  "Нет. Мы никогда не были друзьями. Мне не жаль, что он умер. Он просто сдерживал остальных из нас. Когда его не станет, остальным придется признать факты: либо измениться, либо умереть, эволюционируй или погибни. Он ушел. Война окончена».
  
  Тень недоуменно посмотрел на него. — Ты не настолько глуп, — сказал он. «Ты всегда был таким резким. Смерть в среду ничего не остановит.
  
  «Смешивание метафор, Тень. Плохая привычка».
  
  «Как бы то ни было, - сказал Тень. «Это все еще правда. Иисус. Его смерть в одно мгновение сделала то, что он пытался сделать последние несколько месяцев. Она объединила их. Она дала им повод для веры».
  
  "Возможно." Локи пожал плечами. «Насколько я знаю, по эту сторону баррикад думали, что если нарушителя спокойствия убрать с дороги, то и проблемы тоже не будет. Впрочем, это не мое дело. Я просто вожу».
  
  «Так скажи мне, - сказал Тень, - почему все заботятся обо мне? Они ведут себя так, будто я важен. Почему это имеет значение, что я делаю?»
  
  «Черт возьми, если я знаю. Ты был важен для нас, потому что ты был важен для Среды. Что касается того, почему… я думаю, это просто еще одна из маленьких жизненных загадок».
  
  «Я устал от тайн».
  
  «Да? Думаю, они добавляют в мир некую изюминку. Как соль в рагу».
  
  — Значит, ты их водитель. Ты водишь их всех?
  
  «Кому я нужен, - сказал Локи. "Это живая".
  
  Он поднес наручные часы к лицу, нажал кнопку: циферблат засветился нежно-голубым светом, который осветил его лицо, придав ему навязчивый, затравленный вид. — Без пяти полночь. Время, — сказал Локи. "Вы идете?"
  
  Тень глубоко вздохнул. — Я иду, — сказал он.
  
  Они шли по темному коридору мотеля, пока не достигли номера 5.
  
  Локи достал из кармана коробку спичек и зажег спичку большим пальцем. Мгновенная вспышка задела глаза Тени. Фитиль свечи замерцал и загорелся. И другой. Локи зажег новую спичку и продолжал зажигать огарки свечей: они были на подоконниках, на изголовье кровати и на раковине в углу комнаты.
  
  Кровать была перенесена из положения у стены в середину комнаты мотеля, оставив по несколько футов свободного пространства между кроватью и стеной с каждой стороны. На кровати были наброшены простыни, старые мотельские простыни, в дырках от моли и в пятнах. Поверх простыней лежал Среда, совершенно неподвижный.
  
  Он был одет в светлый костюм, в котором был застрелен. Правая сторона его лица была нетронутой, совершенной, не запачканной кровью. Левая сторона его лица представляла собой рваное месиво, а левое плечо и перед костюма были усеяны темными пятнами. Его руки были по бокам. Выражение этого осколка лица было далеко не мирным: оно выглядело обиженным, огорченным душой, настоящей глубокой болью, наполненной ненавистью, гневом и грубым безумием. И, на каком-то уровне, это выглядело удовлетворенным.
  
  Тень представил себе, как натренированные руки мистера Жакеля сглаживают эту ненависть и боль, восстанавливают лицо среды с помощью воска и макияжа гробовщика, давая ему окончательный покой и достоинство, в которых ему отказывала даже смерть.
  
  И все же после смерти тело казалось не меньше. И все еще слабо пахло Джеком Дэниелсом.
  
  Поднимался ветер с равнин: он слышал, как он завывает вокруг старого мотеля в воображаемом центре Америки. Свечи на подоконнике таяли и мерцали.
  
  Он мог слышать шаги в коридоре. Кто-то постучал в дверь, крикнул: «Поторопитесь, пожалуйста, пора», и они начали шаркать внутрь, опустив головы.
  
  Город занял первое место, за ним последовали Медиа, мистер Нэнси и Чернобог. Последним пришел толстяк: у него на лице были свежие красные синяки, а губы все время шевелились, как будто он про себя какие-то слова читал, но не издавал ни звука. Тень понял, что ему стало жаль его.
  
  Неформально, не говоря ни слова, они выстроились вокруг тела, каждый на расстоянии вытянутой руки от другого. Атмосфера в комнате была религиозной, глубоко религиозной, чего Шэдоу никогда раньше не испытывал. Не было слышно ни звука, кроме завывания ветра и потрескивания свечей.
  
  — Мы собрались здесь, в этом безбожном месте, — сказал Локи, — чтобы передать тело этого человека тем, кто распорядится им должным образом в соответствии с обрядами. Если кто-то хочет что-то сказать, говорите сейчас. "
  
  — Не я, — сказал Таун. «Я никогда не встречался с этим парнем должным образом. И все это заставляет меня чувствовать себя неловко».
  
  Чернобог сказал: «Эти действия будут иметь последствия. Вы это знаете? Это может быть только началом всего».
  
  Толстяк начал хихикать пронзительным девичьим смехом. Он сказал: «Хорошо. Хорошо, я понял». А потом, все на одной ноте, он продекламировал:
  
  «Поворот и поворот в расширяющемся круговороте
  
  Сокол не слышит сокольничьего;
  
  Все рушится; центр не может вместить ... "
  
  А потом он замолчал, наморщив лоб. Он сказал: «Вот дерьмо. Я все знал», потер виски, скривился и замолчал.
  
  А потом все посмотрели на Тень. Теперь завывал ветер. Он не знал, что сказать. Он сказал: «Все это жалко. Половина из вас убила его или причастна к его смерти. Теперь вы отдаете нам его тело. Отлично. Он был вспыльчивым стариком, но я пил его мед, а я все еще работает на него. Вот и все ".
  
  СМИ сказали: «В мире, где люди умирают каждый день, я думаю, важно помнить, что каждому моменту печали, который мы получаем, когда люди покидают этот мир, соответствует момент радости, когда в этот мир приходит новый ребенок. Это Первый вопль - ну, это волшебство, не так ли? Возможно, это трудно сказать, но радость и печаль подобны молоку и печенью. Вот как хорошо они сочетаются друг с другом. Я думаю, что мы все должны уделить минутку для медитации тот."
  
  И мистер Нэнси откашлялся и сказал: «Итак. Я должен сказать это, потому что никто другой здесь не будет. Мы находимся в центре этого места: земли, в которой нет времени для богов, а здесь, в центре, она меньше времени для нас, чем где бы то ни было. Это ничейная земля, место перемирия, и мы соблюдаем наши перемирие, здесь. У нас нет выбора. Итак. Вы отдаете нам тело нашего друга. Мы принимаем это. Вы заплатит за это, убийство за убийство, кровь за кровь ».
  
  Таун сказал: «Как бы то ни было. Вы можете сэкономить кучу времени и усилий, вернувшись домой и выстрелив себе в головы. Избавьтесь от посредников».
  
  — Да пошел ты, — сказал Чернобог. "Трахни тебя, и твою мать, и твою гребаную лошадь, на которой ты, блядь, ехал. Ты даже не умрешь в бою. Ни один воин не отведает твоей крови. Никто из живых не отнимет у тебя жизнь. Ты умрешь мягкой, жалкой смертью. Ты умрешь с поцелуем на губах и ложью в сердце».
  
  «Оставь это, старик, - сказал Город.
  
  «Затуманенный кровью прилив развязался», — сказал толстяк. "Я думаю, что это будет следующим".
  
  Ветер выл.
  
  — Хорошо, — сказал Локи. «Он твой. Мы закончили. Убери старого ублюдка».
  
  Он сделал жест пальцами, и Таун, Медиа и толстяк вышли из комнаты. Он улыбнулся Тени. "Никого нельзя назвать счастливым, а, малыш?" он сказал. А потом он тоже ушел.
  
  "Что происходит сейчас?" - спросил Тень.
  
  «Теперь мы закутываем его», - сказал Ананси. «И мы заберем его отсюда».
  
  Они завернули тело в простыни мотеля, хорошо завернули его в импровизированный саван, так что тела не было видно, и они могли его нести. Двое стариков подошли к каждому концу тела, но Тень сказал: «Позвольте мне кое-что увидеть», и он согнул колени и обвил руками фигуру в белой простыне, подтолкнул ее вверх и через плечо. Он выпрямил колени, пока не встал более или менее легко. — Хорошо, — сказал он. «Он у меня. Давайте посадим его на заднее сиденье машины».
  
  Чернобог выглядел так, будто собирался возразить, но закрыл рот. Он плюнул на указательный и большой пальцы и начал задыхать свечи между кончиками пальцев. Тень слышал их шипение, когда выходил из темнеющей комнаты.
  
  Среда была тяжелой, но Тень мог справиться, если бы шел устойчиво. У него не было выбора. Слова Среды были у него в голове с каждым шагом, который он делал по коридору, и он чувствовал кисло-сладкий привкус медовухи в глубине горла. Ты меня защищаешь. Вы переносите меня с места на место. Вы бегаете по делам. В экстренных случаях, но только в экстренных случаях, вы причиняете вред людям, которым необходимо причинить вред. В маловероятном случае моей смерти ты будешь бдить меня ...
  
  Мистер Нэнси открыл ему дверь вестибюля мотеля, затем поспешил и открыл заднюю часть автобуса. Остальные четверо уже стояли у своего «хаммера», наблюдая за ними так, словно им не терпелось отправиться в путь. Локи снова надел свою водительскую кепку. Холодный ветер тянул Тень, пока он шел, хлестал простыни.
  
  Он посадил Среду так осторожно, как только мог, на заднее сиденье автобуса.
  
  Кто-то хлопнул его по плечу. Он повернулся. Таун стоял с протянутой рукой. Он что-то держал.
  
  «Вот, — сказал мистер Таун, — мистер Мир хотел, чтобы это было у вас».
  
  Это был стеклянный глаз. Посередине была волосная трещина, а спереди пропала крошечная щепка.
  
  — Мы нашли его в масонском зале, когда убирались. Сохраните его на удачу. Видит бог, он вам понадобится.
  
  Тень закрыл рукой глаз. Ему хотелось бы вернуться с чем-нибудь умным и остроумным, но Таун уже вернулся к «хаммеру» и забрался в машину; и Тень все еще не мог придумать ничего умного, чтобы сказать.
  
  Они ехали на восток. Рассвет нашел их в Принстоне, штат Миссури. Тень еще не спал.
  
  Нэнси сказала: «Куда вы хотите, чтобы мы вас высадили? На вашем месте я бы взяла какое-нибудь удостоверение личности и направилась в Канаду. Или в Мексику».
  
  «Я остаюсь с вами, ребята, - сказал Тень. «Это то, чего хотел Среда».
  
  «Ты больше на него не работаешь. Он мертв. Как только мы оставим его тело, ты свободен».
  
  "И что делать?"
  
  «Держитесь подальше, пока идет война, - сказала Нэнси. Он щелкнул указателем поворота и повернул налево.
  
  «Спрячься ненадолго», - сказал Чернобог. «Тогда, когда это закончится, ты вернешься ко мне, и я все это закончу».
  
  Тень сказал: «Куда мы берем тело?»
  
  "Вирджиния. Там есть дерево," сказала Нэнси.
  
  — Мировое древо, — с мрачным удовлетворением сказал Чернобог. «У нас был один в моей части мира. Но наш вырос под миром, а не над ним».
  
  "Мы поставили его у подножия дерева," сказала Нэнси. "Мы оставляем его там. Мы отпускаем вас. Мы едем на юг. Идет битва. Проливается кровь. Многие умирают. Мир немного меняется".
  
  «Ты не хочешь, чтобы я участвовал в битве? Я довольно большой. Я хорош в бою».
  
  Нэнси повернул голову к Тени и улыбнулся — это была первая настоящая улыбка, которую Тень увидел на лице мистера Нэнси с тех пор, как он вызволил Шэдоу из тюрьмы округа Ламбер. «Большая часть этой битвы будет происходить в месте, куда вы не можете попасть и к которому вы не можете прикоснуться».
  
  «В сердцах и умах людей», — сказал Чернобог. «Как на большой кольцевой развязке».
  
  "Хм?"
  
  «Карусель», - сказал мистер Нэнси.
  
  — О, — сказал Тень. «За кулисами. Я понял. Как пустыня с костями внутри».
  
  Мистер Нэнси поднял голову. «Каждый раз, когда я полагаю, что у тебя недостаточно ума, чтобы натравить медведя на кишки, ты меня удивляешь. Да, там и произойдет настоящая битва. Все остальное будет просто вспышкой и громом».
  
  "Расскажи мне о бдении," сказал Тень.
  
  «Кто-то должен остаться с телом. Это традиция. Мы найдем кого-нибудь».
  
  «Он хотел, чтобы я это сделал».
  
  — Нет, — сказал Чернобог. «Это убьет тебя. Плохая, плохая, плохая идея».
  
  "Да? Это убьет меня? Остаться с его телом?"
  
  «Это не то, чего я хотел бы на своих похоронах», — сказал мистер Нэнси. «Когда я умру, я просто хочу, чтобы меня посадили в какое-нибудь теплое место. И тогда, когда красивые женщины будут ходить по моей могиле, я буду хватать их за лодыжки, как в том фильме».
  
  «Я никогда не смотрел этот фильм», - сказал Чернобог.
  
  «Конечно. Это в самом конце. Это школьный фильм. Все дети идут на бал».
  
  Чернобог покачал головой.
  
  Тень сказал: «Фильм называется «Кэрри, мистер Чернобог». Хорошо, кто-нибудь из вас расскажет мне о бдении».
  
  Нэнси сказала: «Скажи ему. Я еду».
  
  «Я никогда не слышал ни о каком фильме под названием «Кэрри». Скажи ему».
  
  Нэнси сказала: "Человека на бдении привязывают к дереву. Точно так же, как в среду. А потом они висят там девять дней и девять ночей. Ни еды, ни воды. В полном одиночестве. В конце концов они зарубят человека. , а если бы они выжили… ну, это могло бы случиться.
  
  Чернобог сказал: «Может быть, Алвисс пришлет нам кого-нибудь из своих людей. Карлик сможет пережить это».
  
  «Я сделаю это», - сказал Тень.
  
  «Нет, - сказал мистер Нэнси.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  Двое стариков молчали. Затем Нэнси спросила: «Почему?»
  
  «Потому что это то, что сделал бы живой человек», — сказал Тень.
  
  — Ты сумасшедший, — сказал Чернобог.
  
  «Может быть. Но я собираюсь провести бдение в среду».
  
  Когда остановились заправиться, Чернобог объявил, что чувствует себя плохо и хочет ехать впереди. Тень не возражал перебраться в конец автобуса. Он мог больше вытянуться и заснуть.
  
  Они ехали молча. Тень почувствовал, что принял решение; что-то большое и странное.
  
  «Привет. Чернобог», - сказал мистер Нэнси через некоторое время. «Вы проверили техничного мальчика в мотеле? Он был недоволен. Он напортачил с чем-то, что заставило его ответить. Это самая большая проблема с новыми детьми - они думают, что знают каждого тонкого», и вы можете » Я не учу их ничему, кроме горького. "
  
  «Хорошо, - сказал Чернобог.
  
  Тень растянулся во весь рост на заднем сиденье. Он чувствовал себя как два человека, или больше, чем два. Какая-то его часть чувствовала легкое воодушевление: он что-то сделал. Он переехал. Это не имело бы значения, если бы он не хотел жить, но он действительно хотел жить, и в этом была вся разница. Он надеялся, что переживет это, но он был готов умереть, если это было необходимо, чтобы остаться в живых. И на мгновение ему показалось, что все это было смешно, просто самое смешное в мире; и он подумал, оценит ли Лаура шутку.
  
  Была и другая его часть - может быть, это Майк Эйнзель, как он подумал, исчез в никуда при нажатии кнопки в полицейском управлении Лейксайд, - который все еще пытался во всем разобраться, пытался увидеть общую картину ...
  
  — Скрытые индейцы, — сказал он вслух.
  
  "Что?" — раздалось раздраженное карканье Чернобога с переднего сиденья.
  
  «Картинки, которые вы раскрашивали в детстве. «Вы видите спрятавшихся индейцев на этой картинке? На этой картинке десять индейцев, сможете ли вы найти их всех?» И на первый взгляд можно было увидеть только водопад, скалы и деревья, а потом понимаешь, что если просто наклонить картину на бок, то эта тень — индеец… — Он зевнул.
  
  — Спи, — предложил Чернобог.
  
  "Но общая картина," сказал Тень. Потом он заснул, и ему приснились затаившиеся индейцы.
  
  Дерево было в Вирджинии. Это было далеко от всего, на задней части старой фермы. Чтобы добраться до фермы, им пришлось почти час ехать на юг от Блэксбурга по дорогам с такими названиями, как Пенниуинкл-Бранч и Петух-Шпора. Их дважды перевернули, и мистер Нэнси и Чернобог оба разозлились на Тень и друг на друга.
  
  Они остановились, чтобы узнать дорогу, у крошечного универсального магазина, расположенного у подножия холма, в том месте, где дорога разветвлялась. Из задней части магазина вышел старик и уставился на них: на нем был джинсовый комбинезон Oshkosh B'Gosh и ничего больше, даже обуви. Чернобог выбрал из банки на прилавке маринованную свиную ногу и вышел на улицу, чтобы съесть ее на палубе, в то время как человек в комбинезоне рисовал карты мистера Нэнси на обратной стороне салфеток, отмечая повороты и местные ориентиры. Они снова отправились в путь с мистером Нэнси за рулем и были на месте через десять минут. Табличка на воротах гласила: ASH.
  
  Тень вышел из автобуса и открыл ворота. Автобус проехал, трясясь по лугам. Тень закрыл ворота. Он прошел немного позади автобуса, вытягивая ноги, бегая трусцой, когда автобус уезжал слишком далеко от него, наслаждаясь ощущением движения своего тела.
  
  Он потерял чувство времени по дороге из Канзаса. Они ехали два дня? Три дня? Он не знал.
  
  Кузов в задней части автобуса, похоже, не гнил. Он чувствовал его запах — слабый запах Джека Дэниела, смешанный с чем-то, что могло быть кислым медом. Но запах не был неприятным. Время от времени он вынимал из кармана стеклянный глаз и смотрел на него: он был разбит глубоко внутри, расколот, как ему казалось, от удара пули, но, если не считать сколов с одной стороны радужной оболочки, поверхность был неиспорчен. Тень пропускал его сквозь руки, ладонями, перекатывал, толкал пальцами. Это был ужасный сувенир, но странно утешительный: и он подозревал, что Среда позабавился бы, узнав, что его глаз очутился в кармане Тени.
  
  В доме было темно и закрыто. Луга заросли и казались заброшенными. Крыша фермы крошилась сзади; он был покрыт черной пластиковой пленкой. Они перепрыгнули через гребень, и Тень увидел дерево.
  
  Он был серебристо-серого цвета и был выше фермы. Это было самое красивое дерево, которое Тень когда-либо видела: призрачное, но в то же время совершенно реальное и почти идеально симметричное. Это также выглядело сразу знакомым: он подумал, не приснилось ли это ему, но затем понял, что нет, он видел это раньше или его представление, много раз. Это была серебряная булавка для галстука в среду.
  
  Автобус «Фольксваген» трясся и трясся по лугу и остановился примерно в двадцати футах от ствола дерева. У дерева стояли три женщины. С первого взгляда Тень подумал, что это Зоря, но нет, это были три незнакомые ему женщины. Они выглядели усталыми и скучающими, как будто стояли там долгое время. Каждый из них держал деревянную лестницу. Самый большой также нес коричневый мешок. Они были похожи на набор матрешек: высокая — она была ростом с Тень или даже выше — среднего роста, и женщина такая невысокая и сгорбленная, что Тень на первый взгляд ошибочно принял ее за ребенка. Они были так похожи, что Тень был уверен, что женщины должны быть сестрами.
  
  Когда подъехал автобус, самая маленькая из женщин присела в реверанс. Двое других просто смотрели. Они делили сигарету и выкуривали ее до фильтра, прежде чем один из них затушил ее о корень.
  
  Чернобог открыл заднюю часть автобуса, и самая крупная из женщин протиснулась мимо него, и с такой легкостью, как будто это был мешок с мукой, она вытащила тело Среды из кузова и отнесла к дереву. Она положила его перед деревом, примерно в десяти футах от ствола. Она и ее сестры развернули тело Среды. Днем он выглядел хуже, чем при свечах в номере мотеля, и после одного быстрого взгляда Тень отвернулся. Женщины уложили его одежду, привели в порядок его костюм, затем поместили его в угол простыни и снова обернули вокруг него.
  
  Затем женщины подошли к Тени.
  
  -Ты единственный? - спросил самый большой из них.
  
  -Тот, кто будет оплакивать Всеотца? — спросил средний.
  
  -Вы решили принять бдение? — спросил самый маленький.
  
  Тень кивнул. После этого он не мог вспомнить, действительно ли он слышал их голоса. Возможно, он просто понял, что они имели в виду, по их взглядам и глазам.
  
  Мистер Нэнси, который вернулся в дом, чтобы воспользоваться ванной, вернулся к дереву. Он курил сигариллу. Он выглядел задумчивым.
  
  — Тень, — позвал он. «Тебе действительно не нужно этого делать. Мы можем найти кого-нибудь более подходящего».
  
  «Я делаю это», просто сказал Тень.
  
  "А если ты умрешь?" - спросил мистер Нэнси. "Если это убьет тебя?"
  
  «Тогда, - сказал Тень, - это меня убивает».
  
  Мистер Нэнси сердито бросил сигариллу на луг. «Я сказал, что у тебя говно для мозгов, и у тебя все еще есть говно для мозгов. Не видишь, когда кто-то пытается тебя выдать?»
  
  «Мне очень жаль, - сказал Тень. Больше он ничего не сказал. Нэнси вернулась к автобусу.
  
  Чернобог подошел к Тени. Он не выглядел довольным. — Ты должен пройти через это живым, — сказал он. «Пройди через это благополучно для меня». А потом он мягко постучал костяшками пальцев по лбу Шэдоу и сказал: «Бам!» Он сжал плечо Тени, потрепал его по руке и пошел к мистеру Нэнси.
  
  Самая крупная женщина, имя которой, казалось, было Урта или Урдер-Тень, не могла повторить его. к ее удовлетворению - велела ему в пантомиме снять одежду.
  
  "Все они?"
  
  Большая женщина пожала плечами. Тень разделся до трусов и футболки. Женщины прислонили лестницы к дереву. Одну из лестниц — она была расписана вручную, с цветочками и листьями, обвивающими стойки, — они указали ему.
  
  Он поднялся по девяти ступеням. Затем, по их настоянию, он ступил на низкую ветку.
  
  Средняя женщина высыпала содержимое мешка на луговую траву. Он был набит клубком тонких веревок, коричневых от возраста и грязи, и женщина начала рассортировать их по длине и осторожно положить на землю рядом с телом Среды.
  
  Они поднялись теперь по своим собственным лестницам и начали завязывать веревки, замысловатые и изящные узлы, и обматывали веревки сначала вокруг дерева, а затем вокруг Тени. Не стесняясь, как акушерки или медсестры или те, кто укладывает трупы, они сняли с него футболку и трусы, затем связали его, но не туго, но крепко и окончательно. Он был поражен тем, как легко веревки и узлы несли его вес. Веревки прошли под его руками, между ног, вокруг талии, лодыжек, груди, привязывая его к дереву.
  
  Последняя веревка была свободно привязана к его шее. Поначалу это было неудобно, но его вес был хорошо распределен, и ни одна из веревок не порезала его плоть.
  
  Его ноги были в пяти футах над землей. Дерево было безлистным и огромным, его ветви были черными на фоне серого неба, а кора была гладкой, серебристо-серой.
  
  Убрали лестницы. Был момент паники, поскольку весь его вес был взят на веревки, и он упал на несколько дюймов. Тем не менее, он не издал ни звука.
  
  Женщины положили тело, закутанное в саван из простыни, у подножия дерева, и оставили его там.
  
  Они оставили его там одного.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  Повесь меня, О, повесь меня, и я умру и уйду,
  Повесь меня, О, повесь меня, и я буду мертв и уйду,
  я не буду возражать, чтобы повесить, это было так долго,
  Это лжёт 'в могиле так долго.
  
  -старая песня
  
  В первый день, когда Тень висел на дереве, он испытал только дискомфорт, который медленно перерастал в боль, страх и, иногда, эмоции, которые были где-то между скукой и апатией: серое принятие, ожидание.
  
  Он повесился.
  
  Ветер стих.
  
  Через несколько часов мимолетные всплески цвета начали вспыхивать перед его глазами малиновыми и золотыми цветами, пульсируя и живя собственной жизнью.
  
  Боль в руках и ногах постепенно стала невыносимой. Если он расслабит их, позволит своему телу расслабиться и болтаться, если он плюхнется вперед, тогда веревка на его шее восполнится, и мир будет мерцать и плавать. Поэтому он прижался к стволу дерева. Он чувствовал, как его сердце бьется в груди, колотящаяся аритмическая татуировка, которая качает кровь по его телу ...
  
  Изумруды, сапфиры и рубины кристаллизовались и лопнули у него на глазах. Его дыхание было неглубоким глотком. Кора дерева была шершавой у его спины. Холод полудня на его голой коже заставил его вздрогнуть, по коже побежали мурашки.
  
  «Это просто, - сказал кто-то в его затылке. В этом есть хитрость. Ты сделаешь это или умрешь.
  
  Ему нравилась эта мысль, и он повторял ее снова и снова про себя, частично мантру, частично детскую песенку, подпевая барабанному бою своего сердца.
  
  Это легко, в этом есть хитрость: сделаешь это или умрешь.
  
  Это легко, в этом есть хитрость: сделаешь это или умрешь.
  
  Это легко, в этом есть хитрость: сделаешь это или умрешь.
  
  Это легко, в этом есть хитрость: сделаешь это или умрешь.
  
  Время прошло. Пение продолжалось. Он мог слышать это. Кто-то повторял слова, останавливаясь только тогда, когда рот Тени начал пересыхать, когда его язык стал сухим и похожим на кожу во рту. Он оттолкнулся ногами от дерева, пытаясь удержать свой вес таким образом, чтобы он все еще мог наполнить легкие.
  
  Он дышал до тех пор, пока не мог больше держаться, а затем снова упал в путы и повис на дереве.
  
  Когда началась болтовня — сердитая, смеющаяся болтовня, — он закрыл рот, опасаясь, что это он сам ее произносит; но шум продолжался. Значит, мир смеется надо мной, подумал Тень. Его голова склонилась набок. Что-то пробежало по стволу дерева рядом с ним и остановилось у его головы; Ему в ухо громко стучало одно слово, очень похожее на «рататоск». Тень попытался повторить, но его язык прилип к нёбу. Он медленно повернулся и уставился в серо-коричневое лицо и заостренные уши белки.
  
  Он узнал, что крупным планом белка выглядит намного менее симпатично, чем на расстоянии. Существо было похоже на крысу и было опасным, но не милым или очаровательным. И его зубы выглядели острыми. Он надеялся, что это не воспримет его как угрозу или источник пищи. Он не думал, что белки плотоядны ... но потом, многие вещи, которые, как он думал, не были хищниками, оказались таковыми ...
  
  Он спал.
  
  В следующие несколько часов боль несколько раз будила его. Это вырвало его из темного сна, в котором мертвые дети поднимались и приходили к нему, их глаза слезились, вздулись жемчужины, и они упрекали его в том, что он их подвел. Паук скользнул по его лицу, и он проснулся. Он покачал головой, сбивая или напугав ее, и вернулся к своим снам - и теперь к нему на спине огромной мыши ехал человек с головой слона, пузатым и сломанным клыком. Человек с головой слона свернулся хоботом к Тени и сказал: «Если бы вы призвали меня перед тем, как начать это путешествие, возможно, некоторых из ваших неприятностей можно было бы избежать». Затем слон взял мышь, которая каким-то образом, которую Тень не могла воспринимать, стала крошечной, но при этом совсем не изменилась в размерах, и передавал ее из руки в руку, обвивая ее пальцами, пока маленькое существо сбегало с ладони. к ладони, и Тень совсем не удивился, когда бог с головой слона, наконец, раскрыл все четыре руки, чтобы показать, что они совершенно пусты. Он пожимал плечами рука за рукой странным плавным движением и смотрел на Тень, его лицо было нечитаемым.
  
  «Он в багажнике», - сказал Тень человеку-слону. Он наблюдал, как мерцающий хвост исчез.
  
  Человек-слон кивнул своей огромной головой и сказал: «Да. В хоботе. Вы многое забудете. Вы многое отдадите. Вы многое потеряете. Но не теряйте этого», - и затем начался дождь, и Тень упал, дрожа и мокрый, от глубокого сна до полного бодрствования. Дрожь усилилась, пока не испугала Тень: он дрожал сильнее, чем он когда-либо мог представить, серия конвульсивных содроганий, нараставших друг на друга. Он заставил себя остановиться, но по-прежнему дрожал, его зубы стучали вместе, его конечности дергались и дергались вне его контроля. Там тоже была настоящая боль, глубокая, как нож, боль, покрывающая его тело крошечными невидимыми ранами, интимными и невыносимыми.
  
  Он открыл рот, чтобы поймать падающий дождь, смачивая потрескавшиеся губы и сухой язык, смачивая веревки, которые связывали его со стволом дерева. Вспышка молнии была такой яркой, что казалось, будто он ударил его по глазам, превратив мир в яркую панораму изображения и остаточного изображения. Потом гром, треск, грохот и грохот, и, когда раскатился гром, дождь усилился. Под дождем и ночью дрожь утихла; лезвия ножей были убраны. Тень больше не чувствовал холода, вернее, он чувствовал только холод, но холод стал частью его самого.
  
  Тень свисала с дерева, в то время как молнии мерцали и разветвлялись по небу, а гром утихал до вездесущего грохота, с редкими ударами и ревом, как далекие бомбы, взрывающиеся в ночи. Ветер тянул Тень, пытаясь стащить его с дерева, сдирая с него кожу, разрезая до костей; и Тень знал в своей душе, что настоящая буря действительно началась.
  
  Странная радость поднялась внутри Тени, и он начал смеяться, когда дождь омыл его обнаженную кожу, и сверкнула молния, и гром прогремел так громко, что он едва мог слышать собственный смех. Он ликовал.
  
  Он был жив. Он никогда не чувствовал себя так. Всегда.
  
  Если бы он действительно умер, подумал он, если бы он умер прямо сейчас, здесь, на дереве, стоило бы пережить этот идеальный, безумный момент.
  
  "Привет!" — крикнул он буре. "Эй! Это я! Я здесь!"
  
  Он зажал немного воды между своим обнаженным плечом и стволом дерева, и он повернул голову и выпил застрявшую дождевую воду, всасывая и прихлебывая ее, и он пил еще, и он смеялся, смеялся от радости и восторга, а не от безумия. пока он не мог больше смеяться, пока он не висел там, слишком измученный, чтобы двигаться.
  
  У подножия дерева, на земле, дождь сделал простыню наполовину прозрачной, поднял ее и толкнул вперед, так что Тень мог видеть мертвую руку Среды, восковую и бледную, и форму его головы, и он подумал о Туринской плащанице и вспомнил открытую девушку на столе Жакеля в Каире, а потом, словно назло холоду, заметил, что ему тепло и уютно, а кора дерева на ощупь мягкая, и он заснул. еще раз, и если ему и приснились какие-нибудь сны на этот раз, он не мог их вспомнить.
  
  К следующему утру боль уже не была локальной, не ограничивалась местами, где веревки врезались в его плоть или где кора царапала кожу. Теперь боль была повсюду.
  
  И он был голоден, с пустыми муками в его яме. Голова раскалывалась. Иногда ему казалось, что он перестал дышать, что его сердце перестало биться. Затем он задерживал дыхание до тех пор, пока не слышал, как его сердце стучит в ушах, как океан, и ему приходилось втягивать воздух, как ныряльщику, всплывающему из глубины.
  
  Ему казалось, что дерево простирается от ада до небес, и что он висел там вечно. Коричневый ястреб облетел дерево, приземлился на сломанную ветку рядом с ним, а затем взлетел на крыло и полетел на запад.
  
  Буря, утихшая на рассвете, начала возвращаться с наступлением дня. Серые клубящиеся облака тянулись от горизонта до горизонта; начал моросить мелкий дождь. Тело у подножия дерева, казалось, стало меньше, в своей запятнанной пелене мотеля, крошится само в себя, как сахарный пирог, оставленный под дождем.
  
  Иногда Тень горел, иногда замерзал.
  
  Когда снова грянул гром, ему представилось, что он слышит барабанный бой, литавры в громе и стук своего сердца, внутри головы или снаружи, неважно. Он воспринимал боль в цветах: красный цвет неоновой вывески бара, зеленый цвет светофора в дождливую ночь, синий цвет пустого видеоэкрана.
  
  Белка упала с коры ствола на плечо Тени, вонзившись острыми когтями в его кожу. "Рататоск!" он болтал. Кончик его носа коснулся его губ. «Рататоск». Он снова прыгнул на дерево.
  
  Его кожа горела от булавок и игл, укол покрыл все его тело. Ощущение было невыносимым.
  
  Его жизнь была выложена под ним, на саване из простыни мотеля: буквально выложена, как предметы на каком-то дадаистском пикнике, сюрреалистическая картина: он мог видеть озадаченный взгляд своей матери, американское посольство в Норвегии, взгляд Лоры на их свадьбе. день…
  
  Он усмехнулся пересохшими губами.
  
  — Что смешного, щенок? — спросила Лора.
  
  «В день нашей свадьбы», - сказал он. «Ты подкупил органиста, чтобы тот перешел со свадебного марша на музыкальную тему из Скуби-Ду, когда шел ко мне по проходу. Ты помнишь?»
  
  «Конечно, помню, дорогая. «Я бы тоже справился, если бы не эти назойливые детишки». "
  
  — Я так тебя любил, — сказал Тень.
  
  Он чувствовал ее губы на своих, и они были теплыми, влажными и живыми, а не холодными и мертвыми, поэтому он знал, что это была еще одна галлюцинация. "Тебя здесь нет, не так ли?" он спросил.
  
  — Нет, — сказала она. «Но вы звоните мне в последний раз. И я иду».
  
  Теперь дышать стало тяжелее. Веревки, перерезавшие его плоть, были абстрактным понятием, вроде свободы воли или вечности.
  
  — Спи, щенок, — сказала она, хотя он подумал, что это мог быть его собственный голос, и заснул.
  
  Солнце было оловянной монетой на свинцовом небе. Тень, как он медленно понял, проснулся, и ему было холодно. Но та его часть, которая понимала это, казалась очень далекой от остального. Где-то вдалеке он почувствовал, что его рот и горло горят, болеют и потрескались. Иногда при дневном свете он видел, как падают звезды; в другой раз он видел огромных птиц, размером с грузовой автомобиль, летящих к нему. Ничего не достигло его; ничего его не трогало.
  
  «Рататоск. Рататоск». Болтовня превратилась в брань.
  
  Белка тяжело приземлилась с острыми когтями ему на плечо и уставилась ему в лицо. Он подумал, не галлюцинации: животное держало в передних лапах скорлупу грецкого ореха, похожую на чашку кукольного домика. Животное прижало панцирь к губам Тени. Тень почувствовал воду и невольно втянул ее в рот, напиваясь из крошечной чашечки. Он провел водой по своим потрескавшимся губам и сухому языку. Он смочил ею рот и проглотил то, что осталось, а это было немного.
  
  Белка прыгнула обратно к дереву и побежала по нему к корням, а затем, через секунды, минуты или часы, Тень не мог определить, какие именно (все часы в его голове были сломаны, подумал он, и их шестеренки а винтики и пружины были просто беспорядком там, в извивающейся траве), белка вернулась со своей чашей из ореховой скорлупы, осторожно взбираясь, и Тень выпил воду, которую она принесла ему.
  
  Грязно-железный вкус воды наполнил рот, охладил пересохшее горло. Это облегчило его усталость и его безумие.
  
  К третьей скорлупе грецкого ореха он больше не испытывал жажды.
  
  Затем он начал бороться, дергая за веревки, размахивая телом, пытаясь спуститься, освободиться, уйти. Он застонал.
  
  Узлы были хорошие. Веревки были прочными, и они держались, и вскоре он снова исчерпал себя.
  
  В своем бреду Тень стал деревом. Его корни уходили глубоко в суглинок земли, глубоко во времени, в скрытые источники. Он почувствовал пружину женщины по имени Урд, то есть Прошлое. Она была огромной, великаншей, подземной горой женщины, и воды, которые она охраняла, были водами времени. Другие корни ушли в другие места. Некоторые из них были секретными. Теперь, когда он хотел пить, он вытащил воду из своих корней, втянул их в тело своего существа.
  
  У него была сотня рук, которые распадались на сто тысяч пальцев, и все его пальцы тянулись к небу. Вес неба лег на его плечи.
  
  Не то чтобы дискомфорт уменьшился, просто боль принадлежала фигуре, висящей на дереве, а не самому дереву. Тень в своем безумии теперь был намного больше, чем человек на дереве. Он был деревом, и он был ветром, трепещущим голыми ветвями мирового древа; он был серым небом и кувыркающимися облаками; он был белкой Рататоском, бегущей от самых глубоких корней к самым высоким ветвям; он был ястребом с безумными глазами, который сидел на сломанной ветке на вершине дерева и обозревал мир; он был червем в сердцевине дерева.
  
  Звезды вращались, и он провел своей сотней рук над сверкающими звездами, взяв их в ладонь, переключая их, исчезая ...
  
  Момент ясности в боли и безумии: Тень почувствовал, что всплывает на поверхность. Он знал, что это ненадолго. Утреннее солнце ослепляло его. Он закрыл глаза, желая прикрыть их.
  
  Идти было недолго. Он тоже это знал.
  
  Когда он открыл глаза, Тень увидел, что рядом с ним на дереве сидит молодой человек.
  
  Его кожа была темно-коричневой. Его лоб был высоким, а темные волосы были плотно завиты. Он сидел на ветке высоко над головой Тени. Тень мог ясно видеть его, вытянув голову. И этот человек сошел с ума. Тень мог видеть это с первого взгляда.
  
  «Ты голый», - признался сумасшедший хриплым голосом. «Я тоже голый».
  
  «Я это вижу», - прохрипел Тень.
  
  Сумасшедший посмотрел на него, затем кивнул и повернул голову вниз и вокруг, как будто пытался избавиться от крика на шее. В конце концов он сказал: «Ты меня знаешь?»
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  «Я знаю тебя. Я наблюдал за тобой в Каире. Я наблюдал за тобой после. Ты нравишься моей сестре».
  
  «Ты…» - это имя ускользнуло от него. Ест roadkill. да. «Ты - Гор».
  
  Безумец кивнул. «Хорус», - сказал он. «Я сокол утра, ястреб дня. Я солнце, как и ты. И я знаю настоящее имя Ра. Моя мать сказала мне».
  
  «Это здорово», - вежливо сказал Тень.
  
  Безумец пристально смотрел на землю под ними, ничего не говоря. Затем он упал с дерева.
  
  Ястреб камнем рухнул на землю, сорвался с отвеса махом, сильно взмахнул крыльями и полетел обратно на дерево с крольчатом в когтях. Он приземлился на ветку ближе к Тени.
  
  "Вы проголодались?" — спросил сумасшедший.
  
  «Нет, - сказал Тень. "Я думаю, что я должен быть, но я не".
  
  — Я голоден, — сказал сумасшедший. Он быстро съел кролика, разрывая его на части, высасывая, терзая, разрывая. Закончив с ними, он бросил обглоданные кости и мех на землю. Он пошел дальше по ветке, пока не оказался на расстоянии вытянутой руки от Тени. Затем он бессознательно посмотрел на Тень, внимательно и осторожно осматривая его с ног до головы. На его подбородке и груди была кроличья кровь, и он вытер ее тыльной стороной ладони.
  
  Тень почувствовал, что должен что-то сказать. — Эй, — сказал он.
  
  «Эй, - сказал безумец. Он встал на ветке, отвернулся от Тени и выпустил струю темной мочи на луг внизу. Это продолжалось долго. Закончив, он снова присел на ветку.
  
  "Как они тебя зовут?" - спросил Хорус.
  
  — Тень, — сказал Тень.
  
  Безумец кивнул. «Ты тень. Я свет», - сказал он. «Все, что есть, отбрасывает тень». Затем он сказал: «Они скоро будут драться. Я наблюдал за ними, когда они начали прибывать».
  
  А затем сумасшедший сказал: «Ты умираешь. Не так ли?»
  
  Но Тень больше не мог говорить. Ястреб взмыл в воздух и стал медленно кружить вверх, направляясь восходящими потоками в утро.
  
  Лунный свет.
  
  Кашель сотряс тело Тени, мучительный болезненный кашель, который пронзил его грудь и горло. Он затаил дыхание.
  
  «Привет, щенок», - сказал знакомый ему голос.
  
  Он посмотрел вниз.
  
  Лунный свет белел сквозь ветви дерева, яркий, как день, и в лунном свете на земле под ним стояла женщина с бледным овалом лица. Ветер шумел в ветвях дерева.
  
  — Привет, щенок, — сказала она.
  
  Он попытался заговорить, но вместо этого он долго кашлял глубоко в груди.
  
  «Знаешь, - услужливо сказала она, - это звучит не очень хорошо».
  
  Он прохрипел: «Привет, Лора».
  
  Она посмотрела на него мертвыми глазами и улыбнулась.
  
  "Как вы меня нашли?" он спросил.
  
  Некоторое время она молчала при лунном свете. Затем она сказала: «Ты самое близкое к моей жизни. Ты - единственное, что у меня осталось, единственное, что не было мрачным, плоским и серым. Мне могли бы завязать глаза и бросить в самый глубокий океан, и я бы знаю, где тебя найти. Меня могут похоронить в сотне миль под землей, и я бы знал, где ты. "
  
  Он посмотрел на женщину в лунном свете, и его глаза залились слезами.
  
  — Я тебя зарежу, — сказала она через некоторое время. — Я трачу слишком много времени, спасая тебя, не так ли?
  
  Он снова закашлялся. Затем: «Нет, оставь меня. Я должен сделать это».
  
  Она посмотрела на него и покачала головой. «Ты сумасшедший», - сказала она. «Ты умираешь там, наверху. Или будешь калекой, если еще не сделал этого».
  
  — Возможно, — сказал он. — Но я жив.
  
  — Да, — сказала она через мгновение. "Я предполагаю, что вы."
  
  «Ты сказал мне», - сказал он. «На кладбище».
  
  «Кажется, это было так давно, щенок», - сказала она. Затем она сказала: «Мне здесь лучше. Это не так больно. Вы понимаете, о чем я? Но я такая сухая».
  
  Ветер утих, и теперь он почувствовал ее запах: вонь гнилого мяса, болезней и разложения, всепроникающая и неприятная.
  
  «Я потеряла работу», - сказала она. «Это была ночная работа, но они сказали, что люди жаловались. Я сказал им, что болен, и они сказали, что им все равно. Я так хочу пить».
  
  «Женщины», - сказал он ей. «У них есть вода. Дом».
  
  — Щенок… — она испугалась.
  
  «Скажи им ... скажи им, что я сказал дать тебе воды ...»
  
  Белое лицо смотрело на него снизу вверх. «Я должна пойти», - сказала она ему. Потом она рубила, скривилась и плюнула на траву чем-то белым. Он разбился, когда упал на землю, и вывернулся прочь.
  
  Дышать было почти невозможно. В груди было тяжело, а голова качалась.
  
  «Останься», - сказал он почти шепотом, не зная, слышит она его или нет. «Пожалуйста, не уходи». Он закашлялся. "Остаться на ночь."
  
  "Я остановлюсь на некоторое время," сказала она. А потом, как мать ребенку, сказала: «Ничто не причинит тебе вреда, когда я буду здесь. Ты это знаешь?»
  
  Тень снова закашлялся. Он закрыл глаза - только на мгновение, подумал он, но когда он открыл их снова, луна зашла, и он был один.
  
  Удар и стук в голове, помимо боли от мигрени, сверх всякой боли. Все превратилось в крошечных бабочек, которые кружили над ним, как разноцветная пыльная буря, а затем растворились в ночи.
  
  Белая простыня, обмотанная вокруг тела у основания дерева, шумно хлопала на утреннем ветру.
  
  Стук ослаб. Все замедлилось. Не осталось ничего, что заставляло бы его продолжать дышать. Сердце перестало биться в груди.
  
  Тьма, в которую он вошел на этот раз, была глубокой и освещалась единственной звездой, и это было окончательно.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  Я знаю, что это криво. Но это единственная игра в городе.
  
  -Канада Билл Джонс
  
  Дерево исчезло, и мир исчез, и утреннее серое небо над ним исчезло. Небо теперь было цвета полуночи. Высоко над ним сияла единственная холодная звезда, сияющий, мерцающий свет, и больше ничего. Он сделал шаг и чуть не споткнулся.
  
  Тень посмотрел вниз. Там были вырубленные в скале ступени, ведущие вниз, ступени такие огромные, что он мог только вообразить, что великаны вырубили их и спустились по ним давным-давно.
  
  Он карабкался вниз, наполовину прыгая, наполовину перепрыгивая со ступеньки на ступеньку. Его тело болело, но это была боль от бесполезности, а не мучительная боль тела, которое висело на дереве, пока не умерло.
  
  Он без удивления заметил, что теперь он полностью одет, в джинсы и белую футболку. Он был босиком. Он испытал глубокий момент дежа вю: это было то, что он был одет, когда стоял в квартире Чернобога в ту ночь, когда Зоря Полуночная пришла к нему и рассказала ему о созвездии под названием Тележка Одина. Она сняла для него луну с неба.
  
  Он внезапно понял, что будет дальше. Заря Полуночная будет там. Она ждала его у подножия лестницы. В небе не было луны, но, тем не менее, она купалась в лунном свете: ее белые волосы были лунно-бледными, и на ней была та же ночная рубашка из кружева и хлопка, которую она носила той ночью в Чикаго.
  
  Она улыбнулась, когда увидела его, и посмотрела вниз, как будто на мгновение смутилась. — Привет, — сказала она.
  
  «Привет, - сказал Тень.
  
  "Как дела?"
  
  — Не знаю, — сказал он. «Я думаю, что это, может быть, еще один странный сон на дереве. Мне снятся сумасшедшие сны с тех пор, как я вышел из тюрьмы».
  
  Ее лицо было посеребренным в лунном свете (но луна не висела в этом сливово-черном небе, и теперь, у подножия лестницы, даже единственная звезда была потеряна из виду), и она выглядела одновременно серьезной и уязвимой. Она сказала: «На все ваши вопросы можно ответить, если вы этого хотите. Но как только вы выучите свои ответы, вы никогда не сможете их отучить».
  
  За ней путь разветвлялся. Ему придется решить, какой путь выбрать, он знал это. Но была одна вещь, которую он должен был сделать в первую очередь. Он полез в карман джинсов и почувствовал облегчение, когда почувствовал знакомую тяжесть монеты на дне кармана. Он вытащил его, зажал между большим и указательным пальцами: доллар свободы 1922 года. — Это твое, — сказал он.
  
  Тогда он вспомнил, что его одежда действительно была у подножия дерева. Женщины поместили его одежду в холщовый мешок, из которого они взяли веревки, и связали конец мешка, а самая большая из женщин положила на него тяжелый камень, чтобы он не разлетелся. Итак, он знал, что на самом деле доллар свободы находится в кармане этого мешка под камнем. Но все же, у входа в преисподнюю, в руке у него было тяжело.
  
  Она взяла его с его ладони своими тонкими пальцами.
  
  «Спасибо. Это дало вам свободу дважды», - сказала она. «А теперь он осветит твой путь в темные места».
  
  Она сомкнула ладонь на долларе, затем подняла его и подняла в воздух так высоко, как только могла. Потом она отпустила это. Вместо того чтобы упасть, монета поплыла вверх, пока не оказалась в футе или около того над головой Тени. Однако это была уже не серебряная монета. Леди Свобода и ее корона из шипов исчезли. Лицо, которое он увидел на монете, было неопределенным лицом луны в летнем небе.
  
  Тень не мог решить, смотрел ли он на луну размером с доллар, на фут над головой, или на луну размером с Тихий океан, находящуюся за много тысяч миль от него. И не было ли разницы между двумя идеями. Возможно, все дело в том, как вы на это смотрели.
  
  Он посмотрел на раздвоенную дорогу впереди.
  
  «Какой путь мне выбрать?» он спросил. "Кто из них безопасен?"
  
  «Возьми одно, и ты не сможешь взять другого», - сказала она. «Но ни один путь не является безопасным. Каким путем вы пойдете - путем жесткой истины или путем чистой лжи?»
  
  — Правды, — сказал он. «Я зашел слишком далеко, чтобы еще больше лгать».
  
  Она выглядела грустной. «Тогда будет цена», - сказала она.
  
  "Я заплачу. Какая цена?"
  
  «Ваше имя», - сказала она. «Ваше настоящее имя. Вы должны будете дать его мне».
  
  "Как?"
  
  — Вот так, — сказала она. Она протянула идеальную руку к его голове. Он почувствовал, как ее пальцы коснулись его кожи, затем он почувствовал, как они проникают в его кожу, в его череп, почувствовал, как они проникают глубоко в его голову. Что-то щекотало в черепе и по всему позвоночнику. Она выдернула руку из его головы. На кончике ее указательного пальца мерцало пламя, похожее на пламя свечи, но горящее чистым магниево-белым сиянием.
  
  "Это мое имя?" он спросил.
  
  Она закрыла руку, и свет погас. «Это было», - сказала она. Она протянула руку и указала на правую дорожку. «Туда», - сказала она. "Сейчас."
  
  Безымянный Тень шел по правой дорожке в лунном свете. Когда он обернулся, чтобы поблагодарить ее, он не увидел ничего, кроме темноты. Ему казалось, что он находится глубоко под землей, но когда он посмотрел в темноту над собой, он все еще видел крошечную луну.
  
  Он свернул за угол.
  
  Если это и была загробная жизнь, подумал он, то она очень похожа на Дом на Скале: частично диорама, частично кошмар.
  
  Он смотрел на себя в тюремной хандре, в кабинете надзирателя, когда надзиратель сказал ему, что Лора погибла в автокатастрофе. Он увидел выражение своего собственного лица - он был похож на человека, брошенного миром. Ему было больно видеть это, наготу и страх. Он поспешно прошел через серый кабинет начальника тюрьмы и обнаружил, что смотрит на магазин по ремонту видеомагнитофонов на окраине Игл-Пойнт. Три года назад. да.
  
  Он знал, что внутри магазина выбивает из Ларри Пауэрса и Би Джей Уэста живое дерьмо, при этом ушибая костяшки пальцев: очень скоро он выйдет оттуда, неся коричневый пакет из супермаркета, наполненный двадцатидолларовыми купюрами. Деньги, которые они никогда не могли доказать, что он украл: его доля выручки и немного больше, потому что им не следовало пытаться ободрать его и Лору вот так. Он был всего лишь шофером, но свое дело сделал, сделал все, о чем она его просила…
  
  На суде об ограблении банка никто не упоминал, хотя все хотели. Они не могли ничего доказать, пока никто не говорил. И никого не было. Вместо этого прокурор был вынужден остановиться на телесных повреждениях, которые Шэдоу нанес Пауэрсу и Уэсту. Он показал фотографии двух мужчин по прибытии в местную больницу. Тень едва защищался в суде; так было проще. Ни Пауэрс, ни Уэст, казалось, не могли вспомнить, из-за чего была драка, но каждый из них признал, что нападавшим на них был Тень.
  
  О деньгах никто не говорил.
  
  Никто даже не упомянул Лору, и это было все, чего хотел Тень.
  
  Тень задумался, не лучше ли было идти по пути утешительной лжи. Он ушел от этого места и пошел по каменистой тропинке вниз, в помещение, похожее на больничную палату, государственную больницу в Чикаго, и почувствовал, как желчь подступает к горлу. Он остановился. Он не хотел смотреть. Он не хотел продолжать идти.
  
  На больничной койке снова умирала его мать, как она умерла, когда ему было шестнадцать, и, да, вот он, большой, неуклюжий шестнадцатилетний парень с прыщами, испещренными кремово-кофейной кожей, сидел у ее постели, не в силах смотреть на нее, читая толстую книгу в мягкой обложке. Тень задумался, что это за книга, и обошел больничную койку, чтобы рассмотреть ее поближе. Он стоял между кроватью и стулом, переводя взгляд с одного на другое, большой мальчик сгорбился в кресле, уткнувшись носом в «Радугу гравитации», пытаясь убежать от смерти своей матери в Лондон во время блицкрига, выдуманного безумия книги. нет выхода и нет оправдания.
  
  Глаза его матери были закрыты от морфинового покоя: то, что она считала просто очередным серповидно-клеточным кризисом, очередным приступом боли, которую нужно было пережить, оказалось, как они обнаружили, слишком поздно, лимфомой. Ее кожа имела лимонно-серый оттенок. Ей было чуть больше тридцати, но выглядела она намного старше.
  
  Тень хотел встряхнуться, неуклюжий мальчик, которым он когда-то был, заставить его взять ее за руку, поговорить с ней, сделать что-нибудь, прежде чем она ускользнет, ​​поскольку он знал, что она это сделает. Но он не мог прикоснуться к себе и продолжал читать; и поэтому его мать умерла, когда он сидел в кресле рядом с ней и читал толстую книгу.
  
  После этого он более или менее перестал читать. Вы не могли доверять художественной литературе. Что хорошего в книгах, если они не могут защитить вас от чего-то подобного?
  
  Тень ушел из больничной палаты по извилистому коридору, глубоко в недра земли.
  
  Сначала он видит свою мать, и он не может поверить, насколько она молода - ему, как он догадывается, еще не исполнилось двадцати пяти лет до выписки из больницы. Они в своей квартире, другом посольстве, которое снимают где-то в Северной Европе. Он оглядывается в поисках чего-то, что могло бы дать ему ключ к разгадке, и видит себя: креветку ребенка, большие бледно-серые глаза и темные волосы. Они спорят. Тень знает, не слыша слов, о чем они спорят: в конце концов, это единственное, из-за чего они ссорились.
  
  -Расскажи мне о моем отце.
  
  -Он умер. Не спрашивай о нем.
  
  -А кто он был?
  
  -Забыть его. Мертв и ушел, и вы ничего не пропустили.
  
  -Я хочу увидеть его фотографию.
  
  - У меня нет фотографии, - говорила она, и ее голос становился тихим и жестоким, и он знал, что если он будет продолжать задавать ей вопросы, она закричит или даже ударит его, и он знал, что он не остановится. задавая вопросы, он отвернулся и пошел дальше по туннелю.
  
  Путь, по которому он шел, извивался, извивался и извивался сам по себе, и это напомнило ему о змеиных шкурах и кишках и о глубоких-глубоких корнях деревьев. Слева от него был бассейн; он слышал, как капает, капает вода где-то в глубине туннеля, падающая вода едва взъерошивает зеркальную поверхность бассейна. Он опустился на колени и стал пить, поднося воду к губам рукой. Затем он пошел дальше, пока не остановился среди плавающих диско-блестящих узоров зеркального шара. Это было похоже на то, что он находился в самом центре вселенной со всеми звездами и планетами, вращающимися вокруг него, и он не мог ничего слышать, ни музыки, ни криков, перекрикивающих музыку, и теперь Тень смотрел на женщину, которая выглядела просто как его мать никогда не выглядела за все годы, что он знал ее, в конце концов, она всего лишь ребенок…
  
  И она танцует.
  
  Тень обнаружил, что совершенно не удивился, когда узнал мужчину, который танцует с ней. Он не сильно изменился за тридцать три года.
  
  Она пьяна: Тень видел это с первого взгляда. Она не очень пьяна, но не привыкла пить, и через неделю или около того она отправится на корабле в Норвегию. Они пили маргариту, и у нее соль на губах, а соль на тыльной стороне ладони.
  
  Среда не носит костюм и галстук, но булавка в форме серебряного дерева, которую он носит поверх кармана рубашки, блестит и блестит, когда на нее падает свет зеркального шара. Они составляют прекрасную пару, учитывая разницу в возрасте. В движениях Среды есть волчья грация.
  
  Медленный танец. Он притягивает ее к себе, и его рука, похожая на лапу, собственнически обхватывает край ее юбки, приближая ее к себе. Другой рукой он берет ее за подбородок, прижимает его к своему лицу, и они целуются, прямо на полу, пока сверкающие шары огней кружат вокруг них в центре вселенной.
  
  Вскоре они уезжают. Она поворачивается к нему, и он уводит ее из танцевального зала.
  
  Тень уронил голову на руки и не последовал за ними, не в силах или не желая засвидетельствовать собственное зачатие.
  
  Зеркальные огни погасли, и теперь единственным источником света была крошечная луна, горящая высоко над его головой.
  
  Он пошел дальше. На повороте тропы он на мгновение остановился, чтобы отдышаться.
  
  Он почувствовал, как рука нежно пробежала по его спине, а нежные пальцы взъерошили волосы на затылке.
  
  — Привет, — прошептал дымчатый кошачий голос над его плечом.
  
  — Привет, — сказал он, поворачиваясь к ней лицом.
  
  У нее были каштановые волосы и смуглая кожа, а глаза цвета глубокого золотисто-янтарного цвета хорошего меда. Ее зрачки представляли собой вертикальные щели. "Я вас знаю?" — спросил он, озадаченный.
  
  «Интимно», - сказала она и улыбнулась. «Раньше я спал на твоей кровати. И мои люди следили за тобой, ради меня». Она повернулась к тропинке впереди него и указала на три пути, по которым он мог пойти. — Хорошо, — сказала она. «Один путь сделает вас мудрым. Один путь сделает вас здоровым. Один путь убьет вас».
  
  «Думаю, я уже мертв», - сказал Тень. «Я умер на дереве».
  
  Она вскрикнула. «Есть мертвые, - сказала она, - и есть мертвые, и есть мертвые. Это относительное явление». Затем она снова улыбнулась. «Я мог бы пошутить по этому поводу, знаете ли. Что-то насчет мертвых родственников».
  
  «Нет, - сказал Тень. "Все нормально."
  
  «Итак, - сказала она. "Куда ты хочешь пойти?"
  
  — Не знаю, — признался он.
  
  Она склонила голову набок, что было совершенно кошачьим жестом. Внезапно Тень вспомнил следы когтей на своем плече. Он почувствовал, что начинает краснеть. «Если ты доверяешь мне, - сказал Баст, - я могу выбрать за тебя».
  
  «Я доверяю тебе», - сказал он без колебаний.
  
  "Вы хотите знать, сколько это будет вам стоить?"
  
  «Я уже потерял свое имя», - сказал он ей.
  
  «Имена приходят, а имена уходят. Стоило ли оно того?»
  
  «Да. Может быть. Это было нелегко. Что касается разоблачений, то это было что-то личное».
  
  «Все разоблачения носят личный характер», — сказала она. «Вот почему все разоблачения подозрительны».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Нет, — сказала она, — нет. Я возьму твое сердце. Оно понадобится нам позже», — и она сунула руку ему глубоко в грудь и вытащила ее, зажав между ними что-то рубиновое и пульсирующее. ее острые ногти. Он был цвета голубиной крови и был сделан из чистого света. Ритмично он расширялся и сжимался.
  
  Она закрыла руку, и ее не было.
  
  «Иди посередине», — сказала она.
  
  Тень кивнул и пошел дальше.
  
  Теперь дорога становилась скользкой. На скале был лед. Луна над ним блестела сквозь ледяные кристаллы в воздухе: там было кольцо вокруг луны, лунный лук, рассеивающий свет. Это было красиво, но ходить из-за этого было труднее. Путь был ненадежным.
  
  Он дошел до места, где путь разделялся.
  
  Он посмотрел на первую тропу с чувством узнавания. Он открывался в огромную комнату или набор комнат, как темный музей. Он уже знал это. Он мог слышать длинное эхо крошечных шумов. Он мог слышать шум, который издает оседающая пыль.
  
  Это было то место, о котором он мечтал в ту первую ночь, когда Лора пришла к нему в мотель так давно; бесконечный мемориальный зал богам, которые были забыты, и тем, чье само существование было потеряно.
  
  Он сделал шаг назад.
  
  Он подошел к тропинке на противоположной стороне и посмотрел вперед. Коридор был похож на Диснейленд: черные стены из оргстекла с установленными в них светильниками. Цветные огни мигали и вспыхивали в иллюзии порядка без какой-либо особой причины, как огни консоли на телевизионном звездолете.
  
  Там он тоже что-то слышал: глубокий вибрирующий басовый гул, который Тень чувствовал где-то внизу живота.
  
  Он остановился и огляделся. Ни один из способов не казался правильным. Не больше. Он покончил с дорожками. Срединный путь, как велела ему идти женщина-кошка, был его путем. Он двинулся к нему.
  
  Луна над ним начала тускнеть: край ее розовел и уходил в затмение. Путь был обрамлен огромным дверным проемом. Тень прошел через арку в темноте. Воздух был теплым и пах мокрой пылью, как городская улица после первого летнего дождя.
  
  Он не боялся.
  
  Уже нет. Страх умер на дереве, как умерла Тень. Не осталось ни страха, ни ненависти, ни боли. Ничего не осталось, кроме сущности.
  
  Что-то большое тихо плескалось вдали, и всплеск эхом разнесся по бескрайним просторам. Он прищурился, но ничего не увидел. Было слишком темно. А затем со стороны брызг засиял призрачный свет, и мир обрел форму: он был в пещере, а перед ним, как зеркало, была вода.
  
  Плеск стал ближе, свет стал ярче, и Тень ждал на берегу. Довольно скоро показалась низкая плоская лодка, мерцающий белый фонарь горел на ее поднятом носу, другой отражался в стеклянной черной воде в нескольких футах под ним. Лодка управлялась высокой фигурой, и звук плескания, который слышал Тень, был звуком поднятия и движения шеста, толкающего судно по водам подземного озера.
  
  "Привет!" по имени Тень. Отголоски его слов вдруг окружили его: ему представилось, что целый хор людей приветствует его и зовет к нему, и каждый из них имеет свой голос.
  
  Человек, опрашивающий лодку, не ответил.
  
  Пилот лодки был высоким и очень худым. Он — если это был он — был одет в белую мантию без украшений, а бледная голова, венчавшая ее, была настолько нечеловеческой, что Тень был уверен, что это должна быть какая-то маска: это была птичья голова, маленькая на длинном шея, клюв длинный и высокий. Тень был уверен, что уже видел его раньше, эту призрачную птицеподобную фигуру. Он ухватился за воспоминание, а потом, разочарованный, понял, что рисует себе заводной автомат «Пенни-в-слоте» в Доме на Скале и бледную птицеподобную полузримую фигуру, выскользнувшую из-за склепа к пьяная душа.
  
  Вода капала и эхом отражалась от шеста и носа, а кильватерный след корабля колыхал по стеклянной воде. Лодка была сделана из тростника, связана и привязана.
  
  Лодка подошла близко к берегу. Пилот оперся на шест. Его голова медленно повернулась, пока не оказалась лицом к Тени. — Привет, — сказал он, не шевеля длинным клювом. Голос был мужским и, как и все остальное в загробной жизни Шэдоу, знакомым. — Поднимайся на борт. Боюсь, ты промокнешь ноги, но с этим ничего не поделаешь. Это старые лодки, и если я подойду поближе, то могу вырвать днище.
  
  Тень снял обувь и вышел в воду. Оно доходило до середины его икры и после первого шока от сырости было на удивление теплым. Он добрался до лодки, и пилот опустил руку и потащил его на борт. Лодка из тростника немного покачнулась, вода залила ее низкие борта, а затем стабилизировалась.
  
  Пилот отлетел от берега. Тень стоял и смотрел, с его штанов капала вода.
  
  «Я знаю тебя», - сказал он существу на носу.
  
  "Вы действительно делаете," сказал лодочник. Масляная лампа, висевшая на носу лодки, горела прерывисто, и от дыма Тень закашлялся. «Ты работал на меня. Боюсь, нам пришлось интернировать Лайлу Гудчайлд без тебя». Голос был суетливым и точным.
  
  Дым задел глаза Тени. Он вытер слезы рукой и сквозь дым ему показалось, что он увидел высокого человека в костюме с очками в золотой оправе. Дым рассеялся, и лодочник снова превратился в получеловека с головой речной птицы.
  
  — Мистер Ибис?
  
  «Рад тебя видеть», - сказала существо голосом мистера Ибиса. "Вы знаете, что такое психопомп?"
  
  Тень думал, что знает это слово, но это было давно. Он покачал головой.
  
  — Причудливый термин для эскорта, — сказал мистер Ибис. «У всех нас так много функций, так много способов существования. В моем собственном представлении о себе я ученый, который живет тихо, сочиняет свои маленькие рассказы и мечтает о прошлом, которое, возможно, никогда не существовало. И это правда, насколько это возможно. Но я также, в одном из своих качеств, как и многие из людей, с которыми вы решили общаться, психопомп. Я сопровождаю живых в мир мертвых ".
  
  — Я думал, это мир мертвых, — сказал Тень.
  
  "Нет. Не как так. Это скорее предварительный".
  
  Лодка скользила и скользила по зеркальной поверхности подземного бассейна. И тогда мистер Ибис сказал, не двигая клювом: «Вы, люди, говорите о живых и мертвых, как будто это две взаимоисключающие категории. Как будто у вас не может быть реки, которая также является дорогой, или песни, которая также является цвет."
  
  «Вы не можете, - сказал Тень. "Не могли бы вы?" Эхо шептало ему его слова через бассейн.
  
  -- Вы должны помнить, -- раздраженно сказал мистер Ибис, -- что жизнь и смерть -- разные стороны одной медали. Как решка и орел в четвертаке.
  
  "А если бы у меня был двуглавый квартал?"
  
  "Ты не знаешь."
  
  Значит, когда они пересекали темную воду, у Тени возникло дрожание. Ему представилось, что он может видеть лица детей, укоризненно смотрящих на него из-под стеклянной поверхности воды: их лица были затоплены и смягчены, их слепые глаза затуманены. В этой подземной пещере не было ветра, который тревожил бы черную поверхность озера.
  
  «Значит, я мертв», - сказал Тень. Он привык к этой идее. «Или я умру».
  
  «Мы на пути в Зал Мертвых. Я попросил, чтобы я пришел за тобой».
  
  "Почему?"
  
  «Вы были трудолюбивым. Почему нет?»
  
  «Потому что…» Тень собрал свои мысли. «Потому что я никогда не верил в тебя. Потому что я мало что знаю о египетской мифологии. Потому что я этого не ожидал. Что случилось со Святым Петром и Жемчужными воротами?»
  
  Белая голова с длинным клювом серьезно покачивалась из стороны в сторону. «Неважно, что вы не верили в нас, — сказал мистер Ибис. «Мы верили в тебя».
  
  Лодка коснулась дна. Мистер Ибис шагнул в сторону бассейна и сказал Тени сделать то же самое. Мистер Ибис взял леску на носу лодки и обогнал Тени фонарь, который он должен был унести. Он имел форму полумесяца. Они вышли на берег, и мистер Ибис привязал лодку к металлическому кольцу, установленному в каменном полу. Затем он взял лампу у Тени и быстро пошел вперед, высоко держа лампу, отбрасывая огромные тени на каменный пол и высокие каменные стены.
  
  "Ты боишься?" — спросил мистер Ибис.
  
  "Не совсем."
  
  «Что ж, постарайся культивировать эмоции истинного трепета и духовного ужаса, когда мы идем. Они являются подходящими чувствами для данной ситуации».
  
  Тень не испугался. Он был заинтересован и обеспокоен, но не более того. Он не боялся ни сменяющейся тьмы, ни смерти, ни даже собачьей головы размером с зернохранилище, которое смотрело на них, когда они приближались. Он зарычал глубоко в горле, и Тень почувствовал, как у него встали волоски на шее.
  
  «Тень», - сказал он. «Сейчас время суда».
  
  Тень посмотрел на существо. — Мистер Жакель? он сказал.
  
  Руки Анубиса опустились, огромные темные руки, и они подняли Тень и приблизили его.
  
  Голова шакала рассматривала его яркими и блестящими глазами; осмотрел его так же бесстрастно, как мистер Жакель осмотрел мертвую девушку на плите. Тень знал, что все его недостатки, все его неудачи, все его слабости были взяты, взвешены и измерены; что его каким-то образом препарировали, разрезали и пробовали на вкус.
  
  Мы не всегда вспоминаем то, что нам не делает заслуги. Мы оправдываем их, покрываем яркой ложью или густой пылью забвения. Все то, что сделал Тень в своей жизни, чем он не гордился, все, что он хотел, чтобы он сделал иначе или оставил невыполненным, обрушилось на него тогда в вихре вины, сожаления и стыда, и у него не было нигде. спрятаться от них. Он был обнажен и открыт, как труп на столе, а темный Анубис, бог шакалов, был его прозектором, его прокурором и его гонителем.
  
  — Пожалуйста, — сказал Тень. "Пожалуйста остановись."
  
  Но осмотр не прекращался. Каждая ложь, которую он когда-либо говорил, каждая вещь, которую он украл, каждый вред, который он причинил другому человеку, все маленькие преступления и крошечные убийства, которые составляют день, все это и многое другое было извлечено и вынесено на свет. судьей мертвых с головой шакала.
  
  Тень начал мучительно плакать на ладони темного бога. Он снова был крошечным ребенком, таким же беспомощным и бессильным, как и прежде.
  
  И тут, без предупреждения, все закончилось. Тень тяжело дышал и рыдал, и из носа текли сопли; он все еще чувствовал себя беспомощным, но руки осторожно, почти нежно положили его на каменный пол.
  
  "У кого есть его сердце?" прорычал Анубис.
  
  — Да, — промурлыкал женский голос. Тень посмотрел вверх. Баст стояла рядом с существом, которое больше не было мистером Ибисом, и держала сердце Тени в правой руке. Он осветил ее лицо рубиновым светом.
  
  «Отдай его мне», — сказал Тот, бог с головой ибиса, взял сердце в руки, которые не были человеческими руками, и скользнул вперед.
  
  Анубис положил перед собой пару золотых весов.
  
  — Так это здесь мы узнаем, что я получаю? — прошептал Тень Басту. «Рай? Ад? Чистилище?»
  
  «Если перо уравновешивается, — сказала она, — вы сами выбираете место назначения».
  
  — А если нет?
  
  Она пожала плечами, как будто эта тема заставила ее чувствовать себя некомфортно. Затем она сказала: «Тогда мы скормим ваше сердце и вашу душу Аммету, Пожирателю Душ…»
  
  — Возможно, — сказал он. «Может, я получу какой-нибудь счастливый конец».
  
  «Не только нет счастливых концов, — сказала она ему, — нет даже концов».
  
  На одну из чаше весов Анубис осторожно и благоговейно положил перо.
  
  Анубис положил сердце Тени на другую чашу весов. Что-то шевельнулось в тени под чешуей, и Тень было неудобно рассматривать слишком внимательно.
  
  Это было тяжелое перо, но у Тени было тяжелое сердце, и весы тревожно покачивались.
  
  Но в конце концов они уравновесились, и существо в тени недовольно скрылось.
  
  -- Так вот что, -- задумчиво сказал Баст. «Еще один череп в кучу. Жаль. Я надеялся, что ты приносишь пользу в нынешних неурядицах. Это все равно, что смотреть автомобильную аварию в замедленной съемке и быть бессильным ее предотвратить».
  
  "Тебя там не будет?"
  
  Она покачала головой. «Мне не нравятся другие люди, выбирающие мои битвы за меня», — сказала она.
  
  Затем наступила тишина в огромном зале смерти, где эхом отдавалось вода и тьма.
  
  Тень сказал: «Итак, теперь я могу выбрать, куда мне идти дальше?»
  
  «Выбирай», — сказал Тот. "Или мы можем выбрать для вас."
  
  «Нет, - сказал Тень. «Все в порядке. Это мой выбор».
  
  "Что ж?" — взревел Анубис.
  
  — Я хочу отдохнуть, — сказал Тень. «Это то, чего я хочу. Я ничего не хочу. Ни рая, ни ада, ничего. Просто пусть это закончится».
  
  — Ты уверен? — спросил Тот.
  
  «Да», - сказал Тень.
  
  Мистер Жакель открыл последнюю дверь для Тени, и за этой дверью ничего не было. Не темнота. Даже не забвение. Только ничего.
  
  Тень принял это полностью и безоговорочно и вошел в никуда со странной неистовой радостью.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  На этом континенте все находится в большом масштабе. Реки огромны, климат яростен от жары и холода, перспективы великолепны, гром и молния ужасны. Беспорядки, происходящие в стране, заставляют трепетать каждую конституцию. Наши собственные промахи здесь, наши проступки, наши потери, наши позоры, наши разорения имеют большие размеры.
  
  - Лорд Карлайл Джорджу Селвину, 1778 г.
  
  Самое важное место на юго-востоке Соединенных Штатов рекламируется на сотнях стареющих крыш амбаров по всей Джорджии и Теннесси и вплоть до Кентукки. По извилистой дороге через лес водитель проезжает красный гниющий сарай и увидит нарисованное на его крыше;
  
  ПОСМОТРЕТЬ
  СКАЛЬНЫЙ ГОРОД - ВОСЬМОЕ ЧУДО МИРА
  
  и на крыше полуразрушенного доильного помещения, раскрашенного белыми печатными буквами;
  
  ПОСМОТРЕТЬ СЕМЬ ГОРОДОВ ИЗ
  КАМЕННОГО ЧУДА МИРА.
  
  Это привело водителя к мысли, что Рок-Сити наверняка находится прямо за ближайшим углом, а не в одном дне езды, на горе Лукаут, чуть выше границы штата, в Джорджии, к юго-западу от Чаттануги, штат Теннесси.
  Лукаут-Маунтин - не большая гора. Он напоминает невероятно высокий и властный холм. Когда пришли белые люди, там жили чикамауга, ответвление чероки; они назвали гору Чаттотонуги, что переводится как гора, возвышающаяся на вершине.
  В 1830-х годах Закон Эндрю Джексона о переселении индейцев изгнал их с их земель - всех чокто, чикамауга, чероки и чикасо, - и американские войска заставили каждого из них, которого они могли поймать, пройти более тысячи миль до новых индейских территорий, что бы ни случилось. День будет Оклахома, вниз по следу слез: акт случайного геноцида. Тысячи мужчин, женщин и детей погибли в пути. Когда ты выиграл, ты выиграл, и с этим никто не поспорит.
  Ибо тот, кто контролировал Лукаут-Маунтин, контролировал землю; это была легенда. В конце концов, это было священное место и высокое место. Во время Гражданской войны, войны между штатами, там была битва: битва над облаками, это был первый день боев, а затем силы Союза сделали невозможное и без приказа захватили Миссионерский хребет и взяли его. . Север взял Лукаут-Маунтин, а Север принял войну.
  Под горой Лукаут есть туннели и пещеры, некоторые очень старые. По большей части сейчас они заблокированы, хотя местный бизнесмен выкопал подземный водопад, который он назвал Рубиновым водопадом. К нему можно подняться на лифте. Это туристическая достопримечательность, хотя самая большая достопримечательность находится на вершине Лукаут-Маунтин. Это Рок-Сити.
  Рок-Сити начинается с декоративного сада на склоне горы: посетители идут по тропинке, которая ведет их через скалы, через скалы, между скалами. Они бросают кукурузу в загон для оленей, пересекают висячий мост и вглядываются в бинокль на четверть дистанции, открывая вид, который обещает им семь состояний в редкие солнечные дни, когда воздух совершенно чистый. И оттуда, как падение в какой-то странный ад, тропа уводит посетителей, миллионы и миллионы их ежегодно, вниз в пещеры, где они смотрят на подсвеченных сзади кукол, сложенных в детские стишки и сказочные диорамы. Когда они уходят, они уходят, ошеломленные, не зная, зачем они пришли, что они видели, хорошо ли они провели время или нет.
  
  Они приехали в Лукаут-Маунтин со всех концов Соединенных Штатов. Они не были туристами. Они приехали на машине, а приехали самолетом, автобусом, по железной дороге и пешком. Некоторые из них летали - летели низко, и летели только в темноте ночи. Некоторые из них проделали свой путь под землей. Многие из них путешествовали автостопом, упрашивая нервных автомобилистов или водителей грузовиков. Те, у кого были машины или грузовики, видели тех, кто не ходил по дорогам, на станциях отдыха и в закусочных по пути, и, узнавая их такими, какие они есть, предлагали им поездки.
  Они прибыли запыленные и уставшие к подножию горы Лукаут. Взглянув на вершину покрытого деревьями склона, они могли увидеть или представить себе, что видят тропинки, сады и водопад Рок-Сити.
  Они начали приходить рано утром. Вторая волна прибыла в сумерки. И несколько дней они просто продолжали приходить.
  Подъехал потрепанный грузовик U-Haul, извергнув несколько усталых от путешествий вилл и русалок, их макияж размазан, они носятся в чулках, их лица с тяжелыми веками и усталыми.
  В группе деревьев у подножия холма пожилой вампир предложил Мальборо голому обезьяноподобному существу, покрытому клубком оранжевого меха. Его любезно приняли, и они молча закурили бок о бок.
  На обочине дороги остановилась Toyota Previa, из которой вышли семеро китайских мужчин и женщин. Прежде всего, они выглядели чистыми и носили темные костюмы, которые в некоторых странах носят мелкие правительственные чиновники. У одного из них был планшет, и он проверил инвентарь, пока они выгружали из задней части машины большие сумки для гольфа: в сумках были декоративные мечи с лакированными ручками, резные палки и зеркала. Оружие раздали, проверили, расписали.
  Некогда известный комик, предположительно умерший в 1920-х годах, вылез из своей ржавой машины и начал снимать одежду: его ноги были козлиными, а хвост был коротким и похожим на козий.
  Прибыли четверо мексиканцев, все улыбающиеся, с черными и очень блестящими волосами: они протянули между собой бутылку, которую они не видели в коричневом бумажном пакете, содержимое которой представляло собой горькую смесь порошкообразного шоколада, ликера и крови.
  К ним, идущим по полям, подошел невысокий темнобородый мужчина с пыльным черным котлетом на голове, завитками на висках и рваной бахромой молитвенной шали. Он был на несколько футов впереди своего товарища, который был вдвое выше его и был чистого серого цвета хорошей польской глины: слово, начертанное у него на лбу, означало истину.
  Они продолжали идти. Подъехало такси, и несколько ракшасов, демонов индийского субконтинента, вылезли из машины и, молча, молча смотрели на людей у ​​подножия холма, пока не нашли Мама-джи с закрытыми глазами и шевелящимися губами в молитве. . Она была единственной вещью, которая была им здесь знакома, но все же они не решались подойти к ней, вспоминая старые битвы. Ее руки потерли ожерелье из черепов на шее. Ее коричневая кожа медленно становилась черной, глянцевой, как уголь, обсидианом: ее губы скривились, а ее длинные белые зубы были очень острыми. Она открыла все глаза, поманила ракшасов к себе и поприветствовала их так, как она бы приветствовала своих собственных детей.
  Штормы последних нескольких дней на севере и востоке не сделали ничего, чтобы облегчить чувство давления и дискомфорта в воздухе. Местные синоптики начали предупреждать о клетках, которые могут порождать торнадо, об областях с высоким давлением, которые не двигаются. Днем там было тепло, но ночи были холодными.
  Они собирались в неформальные компании, объединяясь иногда по национальности, расе, темпераменту и даже по видам. Они выглядели встревоженными. Они выглядели усталыми.
  Некоторые из них разговаривали. Время от времени раздавался смех, но приглушенный и спорадический. Было роздано шесть пачек пива.
  Несколько местных мужчин и женщин шли по лугам, их тела двигались незнакомым образом: их голоса, когда они говорили, были голосами лоа, которые ехали на них: высокий темнокожий мужчина говорил голосом Папы Легбы, открывающего ворота. ; в то время как барон Самеди, повелитель смерти вудонов, овладел телом девочки-подростка из Чаттануги, возможно, потому, что у нее был собственный черный шелковый цилиндр, который сидел на ее темных волосах под веселым углом. Она говорила собственным низким голосом Барона, выкурила огромную сигару и командовала тремя Геде, Лоа мертвых. В Геде обитали тела трех братьев среднего возраста. Они носили ружья и рассказывали анекдоты о такой поразительной мерзости, что только они были готовы смеяться над ними, что они и сделали, хрипло.
  Две нестареющие женщины из племени чикамауга, в синих джинсах и потрепанных кожаных куртках, ходили вокруг, наблюдая за людьми и приготовлениями к битве. Иногда они показывали и качали головами. Они не собирались принимать участие в грядущем конфликте.
  Луна увеличивалась и поднималась на востоке, за день до полнолуния. Он казался наполовину большим, как небо, когда поднимался, глубокого красновато-оранжевого цвета, прямо над холмами. Когда он пересекал небо, он, казалось, сжимался и бледнел, пока не повис высоко в небе, как фонарь. Так много их ждало там, в лунном свете, у подножия Лукаут-Маунтин.
  
  Лаура хотела пить.
  Иногда живые люди горели в ее сознании, как свечи, а иногда - как факелы. Это позволяло их легко избежать, а иногда и находить. Тень так странно горел своим собственным светом на том дереве. Однажды она отругала его, когда они шли и держались за руки, за то, что он не был жив. Тогда она надеялась увидеть искру чистых эмоций. Чтобы что-нибудь увидеть.
  Она вспомнила, как шла рядом с ним, желая, чтобы он мог понять, что она пыталась сказать.
  Но умирая на дереве, Тень был совершенно жив. Она наблюдала за ним, пока его жизнь угасала, и он был сосредоточен и реален. И он попросил ее остаться с ним на всю ночь. Он простил ее… возможно, он простил ее. Это не имело значения. Он изменился; это все, что она знала.
  Тень велел ей пойти на ферму, чтобы там напоить ее водой. В здании фермы не горел свет, и она никого не чувствовала дома. Но он сказал ей, что они позаботятся о ней. Она толкнула дверь фермерского дома, и она открылась, ржавые петли все время сопротивлялись.
  Что-то двигалось в ее левом легком, что-то толкалось, корчилось и заставляло ее кашлять.
  Она очутилась в узком коридоре, путь ей почти преграждал высокий пыльный рояль. Внутри здания пахло старой сыростью. Она протиснулась мимо пианино, толкнула дверь и оказалась в полуразрушенной гостиной, заполненной ветхой мебелью. На камине горела масляная лампа. В камине под ним горел уголь, хотя она не видела и не чувствовала дыма за пределами дома. Угольный огонь никак не развеял холод, который она чувствовала в этой комнате, хотя, Лора была готова согласиться, что, возможно, это не вина комнаты.
  Смерть причинила Лауре боль, хотя боль состояла в основном из вещей, которых не было: изнуряющая жажда, истощившая каждую клетку ее тела, абсолютное отсутствие тепла в ее костях. Иногда она ловила себя на мысли, что согреет ли ее хрустящее и потрескивающее пламя костра или мягкое коричневое одеяло земли; утоляет ли ее жажду холодное море…
  Комната, как она поняла, не была пустой.
  Три женщины сидели на пожилом диване, как если бы они пришли как подобранный набор на какой-то своеобразной художественной выставке. Диван был обтянут изношенным бархатом выцветшего коричневого цвета, который сто лет назад мог быть ярко-желтым. Когда она вошла в комнату, они следили за ней глазами и ничего не сказали.
  Лаура не знала, что они там будут.
  Что-то зашевелилось и упало ей в носовую полость. Лаура нащупала в рукаве салфетку и высморкалась. Она смяла ткань и швырнула ее вместе с содержимым на угли огня, наблюдая, как она смялась, почернела и превратилась в оранжевое кружево. Она смотрела, как личинки сморщиваются, становятся коричневыми и горят.
  Сделав это, она снова повернулась к женщинам на диване. Они не двинулись с места с тех пор, как она вошла, ни мускула, ни волоса. Они уставились на нее.
  «Привет. Это твоя ферма?» спросила она.
  Самая крупная из женщин кивнула. Ее руки были очень красными, а выражение лица было бесстрастным.
  «Тень - это парень, висящий на дереве. Он мой муж, он сказал, что я должен сказать тебе, что он хочет, чтобы ты дал мне воды». Что-то большое сместилось в ее кишечнике. Он извивался, а затем замер.
  Самая маленькая женщина слезла с дивана. Ее ноги раньше не касались пола. Она выскочила из комнаты.
  Лаура слышала, как двери дома открываются и закрываются. Затем снаружи она услышала серию громких скрипов. За каждым последовал всплеск воды.
  Вскоре маленькая женщина вернулась. Она несла коричневый глиняный кувшин с водой. Она осторожно положила его на стол и ретировалась на диван. Она подтянулась, извиваясь и дрожа, и снова села рядом со своими сестрами.
  "Спасибо." Лаура подошла к столу, огляделась в поисках чашки или стакана, но ничего подобного не было видно. Она подняла кувшин. Это было тяжелее, чем казалось. Вода в нем была совершенно прозрачной.
  Она поднесла кувшин к губам и начала пить.
  Вода была холоднее, чем она когда-либо могла представить. Он заморозил ей язык, зубы и пищевод. Тем не менее, она пила, не в силах остановиться, чувствуя, как вода проникает в ее желудок, кишечник, сердце, вены.
  В нее хлынула вода. Это было похоже на жидкий лед.
  Она поняла, что кувшин пуст, и, удивившись, поставила его на стол.
  Женщины бесстрастно наблюдали за ней. После смерти Лаура не мыслила метафорами: вещи были или нет. Но теперь, глядя на женщин на диване, она обнаружила, что думает о присяжных, об ученых, наблюдающих за лабораторным животным.
  Она вздрогнула, внезапно и судорожно. Она протянула руку к столу, чтобы не упасть, но стол скользил и покачивался, и она почти избегала ее хватки. Когда она положила руку на стол, ее начало рвать. Она вырастила желчь и формалин, многоножек и личинок. А потом она почувствовала, что начинает мочиться и мочиться: что-то сильно и влажно выталкивало из ее тела. Она бы закричала, если бы могла; но затем пыльные половицы подошли к ней так быстро и с такой силой, что, если бы она дышала, они бы выбили дыхание из ее тела.
  Время пронеслось над ней и в нее, закружившись, как пыльный дьявол. Тысяча воспоминаний заиграла сразу: она потерялась в универмаге за неделю до Рождества, и ее отца нигде не было; а теперь она сидела в баре у Чи-Чи, заказывала клубничный дайкири и смотрела на свое свидание вслепую, большой, серьезный ребенок-мужчина, и гадала, как он целовался; и она была в машине, когда она, как ни странно, катилась и тряслась, и Робби кричал на нее, пока металлический столб, наконец, не остановил движение машины, но не ее содержимого ...
  Вода времени, которая исходит из источника судьбы , Колодец Урда, это не вода жизни. Не совсем. Однако он питает корни мирового древа. И другой такой воды нет.
  Когда Лаура проснулась в пустой комнате фермерского дома, она дрожала, и ее дыхание буквально парило в утреннем воздухе. На тыльной стороне ладони была царапина, а на царапине - влажный мазок ярко-красного цвета от свежей крови.
  И она знала, куда ей нужно идти. Она напилась воды времени, которая исходит из источника судьбы. Она могла мысленно увидеть гору.
  Она слизнула кровь с тыльной стороны руки, восхищаясь пленкой слюны, и пошла.
  
  Это был дождливый мартовский день, и было не по сезону холодно, и штормы предыдущих нескольких дней обрушились на южные штаты, а это означало, что в Рок-Сити на Лукаут-Маунтин было очень мало настоящих туристов. Рождественские огни были убраны, дачники еще не начали приезжать.
  Тем не менее, там были люди. Был даже туристический автобус, который подъехал тем утром, выпустив дюжину мужчин и женщин с идеальным загаром и блестящими обнадеживающими улыбками. Они выглядели как ведущие новостей, и можно было почти вообразить, что в них есть люминофорные точки: они, казалось, мягко расплывались при движении. Перед Рок-сити был припаркован черный «Хаммер».
  Телеведущие внимательно прошли по Рок-Сити, расположившись возле балансирующей скалы, где они разговаривали друг с другом приятными, разумными голосами.
  Они были не единственными в этой волне посетителей. Если бы вы в тот день прошли по дорожкам Рок-Сити, вы могли бы заметить людей, похожих на кинозвезд, и людей, похожих на инопланетян, и ряда людей, которые больше всего походили на идею человека, а не на человека. реальность. Вы могли бы их увидеть, но, скорее всего, вы бы никогда их не заметили.
  Они приехали в Рок-Сити на длинных лимузинах, маленьких спортивных автомобилях и огромных внедорожниках. Многие из них носили солнцезащитные очки тех, кто обычно носит солнцезащитные очки в помещении и на улице, и не снимает их добровольно или с удобством. Были и загар, и костюмы, и очки, и улыбки, и хмурый вид. Они были всех размеров и форм, всех возрастов и стилей.
  Все, что у них было общего, - это внешний вид, очень специфический вид. Он сказал: вы меня знаете; или, может быть, тебе следует узнать меня. Мгновенное знакомство, которое также было дистанцией, взглядом или позицией - уверенностью в том, что мир существует для них, что он их приветствует и что их обожают.
  Толстый мальчик двигался среди них шаркающей походкой человека, который, несмотря на отсутствие социальных навыков, все же добился успеха, превосходящего его мечты. Его черное пальто развевалось на ветру.
  Что-то, что стояло рядом с киоском с прохладительными напитками в Дворе Матушки Гусей, закашлялось, чтобы привлечь его внимание. Он был массивным, лезвия скальпеля торчали из его лица и пальцев. Его лицо было злокачественным. «Это будет великая битва», - сказал он ему липким голосом.
  «Это не будет битва», - сказал толстый парень. «Все, что мы здесь имеем, - это гребаный сдвиг парадигмы. Это вымогательство. Такие методы, как битва, чертовски лао-цзы».
  Раковая штука моргнула. «Жду», - сказал он в ответ.
  «Как бы то ни было, - сказал толстый парень. Затем: «Я ищу Мистера Мира. Вы его видели?»
  Существо поцарапалось лезвием скальпеля, опухшая нижняя губа сосредоточенно раздвинулась. Потом кивнул. «Вон там», - сказал он.
  Толстяк без благодарности ушел в указанном направлении. Раковое существо ждало, ничего не говоря, пока ребенок не скрылся из виду.
  «Это будет битва», - сказал онколог женщине, лицо которой было испачкано фосфорными точками.
  Она кивнула и наклонилась к ней ближе. «Так что ты при этом чувствуешь?» - спросила она сочувственным голосом.
  Он моргнул, а затем начал рассказывать ей.
  
  У городского Ford Explorer была система глобального позиционирования, маленький экран, который слушал сигналы спутников и показывал машине его местонахождение, но он все равно заблудился, когда выехал к югу от Блэксбурга на проселочные дороги: дороги, по которым он ездил, казалось, не имели большого отношения. в клубок линий на карте на экране. В конце концов он остановил машину на проселочной дороге, опустил окно и спросил толстую белую женщину, которую волкодав на утренней прогулке тащил, указать дорогу к ферме Эштри.
  Она кивнула, указала на него и что-то сказала ему. Он не мог понять, что она сказала, но поблагодарил за миллион, завел окно и уехал в указанном ею направлении.
  Он продолжал идти еще сорок минут, по проселочной дороге за проселочной, но ни одна из них не была той дорогой, которую он искал. Таун начал закусывать нижнюю губу.
  «Я слишком стар для этого дерьма», - сказал он вслух, наслаждаясь усталостью от этой реплики мировой кинозвезды.
  Ему было пятьдесят. Большую часть своей трудовой жизни он провел в правительственной ветви власти, именуемой только инициалами, и вопрос о том, оставил ли он свою работу в правительстве дюжину лет назад и перешел на работу в частный сектор, оставался предметом споров: в некоторые дни он думал, что это так. Кстати, несколько дней другой. Как бы то ни было, только проститутки с улицы действительно верили в разницу.
  Он был на грани того, чтобы сдаться на ферме, когда поднялся на холм и увидел нарисованную от руки вывеску на воротах. Там было сказано просто, как ему и сказали: АШ. Он подъехал к Ford Explorer, вылез из машины и раскрутил проволоку, удерживавшую ворота закрытыми. Он вернулся в машину и проехал.
  «Это похоже на приготовление лягушки», - подумал он. Вы кладете лягушку в воду и включаете огонь. И к тому времени, когда лягушка замечает, что что-то не так, она уже приготовлена. Мир, в котором он работал, был слишком странным. Под его ногами не было твердой земли; вода в горшке бурно бурлила.
  Когда его перевели в Агентство, все казалось таким простым. «Теперь все было так-несложно, - решил он; просто странно. Он сидел в офисе мистера Уорлда в два часа утра, и ему сказали, что ему делать. "Ты получил это?" - сказал мистер Уорлд, протягивая ему нож в темных кожаных ножнах. «Отрежь мне палку. Она не должна быть длиннее пары футов».
  «Утвердительно», - сказал он. А затем он сказал: «Почему я должен это делать, сэр?»
  «Потому что я говорю вам», - категорично сказал мистер Уорлд. «Найди дерево. Сделай работу. Встретимся в Чаттануге. Не теряй времени зря».
  "А что насчет засранца?"
  «Тень? Если ты увидишь его, просто избегай его. Не трогай его. Даже не связывайся с ним. Я не хочу, чтобы ты превратил его в мученика. В текущем плане игры нет места для мучеников». Затем он улыбнулся своей покрытой шрамом улыбкой. Мистера Мира было легко позабавить. Мистер Таун замечал это несколько раз. В конце концов, в Канзасе его забавляло играть шофера.
  «Смотри-»
  «Нет мучеников, город».
  И Таун кивнул, взял нож в ножны и прогнал ярость, захлестнувшую его внутри, глубоко и прочь.
  Ненависть мистера Тауна к Шэдоу стала его частью. Когда он засыпал, он видел торжественное лицо Тени, видел ту улыбку, которая не была улыбкой, то, как Тень улыбался без улыбки, от которой Тауну хотелось вонзить кулак в живот человека, и даже когда он засыпал, он чувствовал, как его челюсти сжимаются, виски напряжены, глоток горит.
  Он проехал на Ford Explorer через луг мимо заброшенного фермерского дома. Он взошел на гребень и увидел дерево. Он припарковал машину немного поодаль и выключил двигатель. Часы на приборной панели показывали 6:38. А.М. Он оставил ключи в машине и пошел к дереву.
  Дерево было большим; казалось, что оно существует в пределах своего собственного ощущения масштаба. Город не мог сказать, была ли она высотой пятьдесят футов или двести. Кора его была серой, как тонкий шелковый платок.
  Там был обнаженный мужчина, привязанный к стволу немного выше земли паутиной веревок, а у подножия дерева было что-то завернутое в простыню. Город понял, что это было, когда он проезжал мимо. Он толкнул простыню ногой. На него смотрело испорченное лицо Среды.
  Городок дошел до дерева. Он прошел немного вокруг толстого ствола, подальше от слепых глаз фермерского дома, затем расстегнул ширинку и помочился на ствол дерева. Он поднял ширинку. Он вернулся к дому, нашел деревянную приставную лестницу и отнес ее к дереву. Он осторожно прислонил его к стволу. Потом забрался на нее.
  Тень безвольно висел на веревках, привязавших его к дереву. Таун задумался, жив ли этот человек: его грудь не поднималась и не опускалась. Мертвый или почти мертвый, это не имело значения.
  «Привет, засранец», - громко сказал Таун. Тень не двинулся с места.
  Таун достиг вершины лестницы и вытащил нож. Он нашел небольшую ветку, которая, казалось, соответствовала спецификациям Мистера Мира, и разрезал ее основание лезвием ножа, разрезал ее наполовину, а затем отломил рукой. Это было около тридцати дюймов в длину.
  Он сунул нож в ножны. Затем он начал спускаться по лестнице. Оказавшись напротив Тени, он остановился. «Боже, я ненавижу тебя», - сказал он. Ему хотелось просто вынуть пистолет и выстрелить в него, и он знал, что не может. А затем он ткнул палкой в ​​воздух в сторону повешенного, нанося удар. Это был инстинктивный жест, в котором заключалось все разочарование и ярость в городе. Он представил, что держит копье и вонзает его в живот Тени.
  «Давай, - сказал он вслух. «Пора двигаться». Затем он подумал: «Первый признак безумия». Разговаривать сам с собой. Он спустился еще на несколько ступенек, а затем спрыгнул на землю. Он посмотрел на палку, которую держал в руке, и почувствовал себя маленьким мальчиком, держащим свою палку как меч или копье. «Я мог бы отрезать палку от любого дерева», - подумал он. Это не обязательно должно быть это дерево. Кто, черт возьми, мог знать?
  И он подумал, что мистер Мир знал бы.
  Он отнес лестницу обратно в дом. Краем глаза ему показалось, что что-то движется, и он заглянул в окно, в темную комнату, полную сломанной мебели, со стенами отслаивающейся штукатуркой, и на мгновение в полусне ему представилось: что он увидел трех женщин, сидящих в темной гостиной.
  Один из них вязал. Один из них смотрел прямо на него. Один из них, казалось, спал. Женщина, которая смотрела на него, начала улыбаться, широкой улыбкой, которая, казалось, разделяла ее лицо вдоль, улыбка переходила от уха до уха. Затем она подняла палец, коснулась им своей шеи и осторожно провела им от одной стороны шеи к другой.
  Это было то, что ему показалось в мгновение ока, в этой пустой комнате, в которой, с первого взгляда, он увидел не что иное, как старую гниющую мебель, следы в пятнах от мух и сухую гниль. Там вообще никого не было.
  Он протер глаза.
  Таун вернулся к коричневому «форду» и сел в него. Он бросил палку на белое кожаное пассажирское сиденье. Он повернул ключ в замке зажигания. Часы на приборной панели показывали 6:37 утра. Таун нахмурился и проверил свои наручные часы, которые мигнули, что было 13:58.
  «Отлично, - подумал он. Я был на том дереве либо восемь часов, либо минус минуту. Он так думал, но считал, что оба хронометра по совпадению начали вести себя неправильно.
  На дереве тело Тени начало кровоточить. Рана была в его боку. Кровь, которая текла из него, была медленной, густой и черной как патока.
  
  Облака покрыли вершину Лукаут-Маунтин.
  Пасха сидел на некотором расстоянии от толпы у подножия горы, глядя на рассвет над холмами на востоке. На левом запястье у нее была вытатуирована цепочка из синих незабудок, и она рассеянно потерла их большим пальцем правой руки.
  Пришла и прошла еще одна ночь, и ничего. Народ все еще шел поодиночке. Прошлой ночью с юго-запада было принесено несколько существ, включая двух маленьких мальчиков размером с яблоню, и кое-что, что она только мельком видела, но выглядело как бестелесная голова размером с жучок Фольксваген. Они скрылись за деревьями у подножия горы.
  Их никто не беспокоил. Никто из внешнего мира, казалось, даже не заметил их там: она представила, как туристы в Рок-Сити смотрят на них в бинокль с четвертью вставки, глядя прямо на ветхий лагерь из вещей и людей у ​​подножия горы. и не видел ничего, кроме деревьев, кустов и камней.
  Она чувствовала запах дыма от костра, запах горящего бекона на холодном утреннем ветру. Кто-то в дальнем конце лагеря начал играть на губной гармошке, от чего она невольно улыбнулась и задрожала. В ее рюкзаке была книга в мягкой обложке, и она ждала, пока небо не станет достаточно светлым, чтобы она могла читать.
  На небе сразу под облаками были две точки: маленькая и большая. На утреннем ветру ей залили брызги дождя.
  Из стоянки вышла босоногая девушка, направляясь к ней. Она остановилась у дерева, подтянула юбки и присела на корточки. Когда она закончила, Пасха приветствовала ее. Девушка подошла.
  «Доброе утро, леди», - сказала она. «Битва скоро начнется». Кончик ее розового языка коснулся алых губ. У нее было черное воронье крыло, перевязанное кожей на плече, и гусиная лапка на цепи на шее. Ее руки были покрыты синими татуировками с линиями, узорами и замысловатыми узлами.
  "Откуда вы знаете?"
  Девушка усмехнулась. «Я Маха из Морриган. Когда приходит война, я чувствую ее запах в воздухе. Я богиня войны, и я говорю, что в этот день прольется кровь».
  «О, - сказала Пасха. «Ну вот. Она смотрела на меньшую точку в небе, когда она падала к ним, падая, как камень.
  «И мы будем сражаться с ними, и мы убьем их, каждого», - сказала девушка. «И мы возьмем их головы в качестве трофеев, и вороны получат свои глаза и свои трупы». Точка превратилась в птицу с распростертыми крыльями, несущуюся над ними на порывистых утренних ветрах.
  Пасха склонила голову набок. «Это какое-то скрытое знание богини войны?» спросила она. «Вся эта история о том, кто выиграет? Кто получит чью голову?»
  «Нет, - сказала девушка, - я чувствую запах битвы, но это все. Но мы победим. Не так ли? Мы должны. Я видела, что они сделали с Всеотцом. Это они или мы. "
  «Ага», - сказала Пасха. "Я полагаю, что это так".
  Девушка снова улыбнулась в полумраке и пошла обратно в лагерь. Истер опустила руку и коснулась зеленого стебля, торчащего из земли, как лезвие ножа. Когда она прикоснулась к нему, он увеличивался, открывался, изгибался и изменялся, пока она не положила руку на голову зеленого тюльпана. Когда солнце стояло высоко, цветок распускался.
  Истер взглянул на ястреба. "Я могу вам помочь?" она сказала.
  Ястреб медленно кружил примерно в пятнадцати футах над головой Пасхи, затем скользнул к ней.и приземлился рядом. Оно смотрело на нее безумными глазами.
  — Привет, милашка, — сказала она. — А как ты на самом деле выглядишь, а?
  Ястреб неуверенно прыгнул к ней, и тогда это был уже не ястреб, а молодой человек. Он посмотрел на нее, а затем перевел взгляд на траву. "Ты?" он сказал. Взгляд его устремлялся повсюду, на траву, на небо, на кусты. Не ей.
  — Я, — сказала она. "А что я?"
  "Ты." Он остановился. Казалось, он пытается собраться с мыслями; странные выражения мелькали и расплывались по его лицу. «Слишком долго он провел с птицей», - подумала она. Он разучился быть мужчиной. Она терпеливо ждала. В конце концов, он сказал: «Ты пойдешь со мной?»
  "Может быть. Куда ты хочешь, чтобы я пошел?"
  «Человек на дереве. Ты ему нужен. Призрак ранен в бок. Пришла кровь, потом она остановилась. Я думаю, что он мертв».
  «Идет война. Я не могу просто убежать».
  Обнаженный мужчина ничего не сказал, просто двигался с ноги на ногу, как будто он не знал своего веса, как будто он привык отдыхать в воздухе или на качающейся ветке, а не на твердой земле. Затем он сказал: «Если он уйдет навсегда, все кончено».
  «Но битва…»
  «Если он проиграет, не имеет значения, кто победит». Он выглядел так, будто ему нужно одеяло, и чашка сладкого кофе, и кто-то, кто отвезет его куда-нибудь, он мог просто дрожать и лепетать, пока он не вернул себе разум. Он крепко прижал руки к бокам.
  "Где это? Рядом?"
  Он уставился на тюльпан и покачал головой. «Далеко».
  «Ну, - сказала она, - я нужна здесь. И я не могу просто уйти. Как ты думаешь, что я туда доберусь? Я не умею летать, как ты, знаешь ли».
  «Нет, - сказал Хорус, - ты не можешь». Затем он серьезно посмотрел вверх и указал на другую точку, которая окружала их, когда она падала из темнеющих облаков, увеличиваясь в размерах. "Он может."
  
  Еще несколько часов бессмысленного вождения, и к настоящему времени Таун ненавидел систему глобального позиционирования почти так же, как ненавидел Шэдоу. Но в ненависти не было страсти. Он думал, что найти путь к ферме, к большому серебряному ясеню, было нелегко; найти путь подальше от фермы было намного труднее. Похоже, не имело значения, по какой дороге он выбрал, в каком направлении он ехал по узким проселочным улочкам - извилистым проселочным дорогам Вирджинии, которые, должно быть, начинались, как он был уверен, оленьими тропами и коровьими тропами - в конце концов, однажды он обнаружит, что проезжает мимо фермы. больше, и нарисованный вручную знак ASH.
  Это было безумие, не так ли? Ему просто нужно было вернуться назад, повернуть налево на каждое направо, которое он взял на своем пути сюда, и повернуть направо на каждое налево.
  Только это было то, что он сделал в прошлый раз, а теперь он снова здесь, на ферме. Надвигались тяжелые грозовые тучи, быстро темнело, казалось, это была ночь, а не утро, и ему предстояла долгая дорога: он никогда не доберется до Чаттануги раньше полудня с такой скоростью.
  Его сотовый телефон дал ему только сообщение «Нет обслуживания». Раскладывающаяся карта в бардачке машины показывала основные дороги, все межгосударственные и настоящие шоссе, но, что касается этого, больше ничего не существовало.
  Также не было никого, кого он мог бы спросить. Дома были отодвинуты от дорог; не было приветственных огней. Теперь указатель уровня топлива показывал пустой. Он услышал отдаленный грохот грома, и единственная капля дождя сильно упала на его лобовое стекло.
  Поэтому, когда Таун увидел женщину, идущую по обочине дороги, он невольно улыбнулся. «Слава Богу», - сказал он вслух и подошел к ней. Он опустил окно. «Мэм? Мне очень жаль. Я заблудился. Вы можете сказать мне, как отсюда добраться до Восемьдесят первого шоссе?»
  Она посмотрела на него через открытое окно со стороны пассажира и сказала: «Знаешь. Я не думаю, что могу это объяснить. Но я могу показать тебе, если хочешь». Она была бледна, а ее влажные волосы были длинными и темными.
  «Заберитесь внутрь, - сказал Таун. Он даже не колебался. «Во-первых, нам нужно купить немного газа».
  «Спасибо», - сказала она. «Мне нужно было подвезти». Она вошла. Ее глаза были удивительно голубыми. «Здесь, на сиденье, есть палка», - сказала она озадаченно.
  «Просто брось его в спину. Куда ты идешь?» он спросил. «Леди, если вы сможете отвезти меня на заправку и обратно на автостраду, я проведу вас до вашего дома».
  Она сказала: «Спасибо. Но я думаю, что пойду дальше, чем ты. Если ты сможешь вывести меня на автостраду, все будет хорошо. Может, дальнобойщик меня подвезет». И она улыбнулась кривой решительной улыбкой. Это сделала улыбка.
  «Мэм, - сказал он, - я могу подвезти вас лучше, чем любой дальнобойщик». Он чувствовал запах ее духов. Это был пьянящий и тяжелый запах, приторный, как магнолии или сирень, но он не возражал.
  «Я еду в Грузию», - сказала она. "Это долгий путь."
  «Я собираюсь в Чаттанугу. Я отвезу тебя так далеко, как смогу».
  «Мм, - сказала она. "Какое у тебя имя?"
  «Меня зовут Мак», - сказал мистер Таун. Когда он разговаривал с женщинами в барах, он иногда завершал это словами: «А те, кто меня действительно хорошо знает, зовут меня Биг Мак». Это могло подождать. Впереди у них долгая поездка, и у них будет много часов в компании друг друга, чтобы познакомиться друг с другом. "Что твое?"
  «Лаура», - сказала она ему.
  «Что ж, Лора, - сказал он, - я уверен, что мы будем хорошими друзьями».
  
  Толстый парень нашел Мистера Мира в Радужной комнате - обнесенном стеной участке дорожки, оконное стекло которого было покрыто прозрачными пластиковыми листами зеленой, красной и желтой пленки. Он нетерпеливо ходил от окна к окну, по очереди глядя на золотой мир, красный мир, зеленый мир. Его волосы были красновато-оранжевыми и коротко острижены до черепа. На нем был плащ от Burberry.
  Толстый ребенок закашлялся. Мистер Мир поднял глаза.
  "Простите? Мистер Мир?"
  "Да? Все ли по графику?"
  Во рту у толстого парня пересохло. Он облизнул губы и сказал: «Я все настроил. У меня нет подтверждения по вертолетам».
  «Вертолеты будут здесь, когда они нам понадобятся».
  «Хорошо», - сказал толстый парень. "Хорошо." Он стоял там, ничего не говоря, не уходил. На лбу был синяк.
  Через некоторое время мистер Уорлд сказал: «Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать?»
  Пауза. Мальчик сглотнул и кивнул. «Что-то еще», - сказал он. "Да."
  «Вам было бы удобнее обсудить это наедине?»
  Мальчик снова кивнул.
  Мистер Уорлд пошел с мальчиком обратно в свой операционный центр: во влажную пещеру, в которой стояла диорама пьяных пикси, создающих самогон из аппарата. Вывеска снаружи предупреждала туристов, чтобы они не ехали на ремонт. Двое мужчин сели на пластиковые стулья.
  "Могу я чем-нибудь помочь?" - спросил мистер Мир.
  «Да. Хорошо. Верно, две вещи, хорошо. Один. Чего мы ждем? И два. Два - сложнее. Смотри. У нас есть оружие. Верно. У нас есть огневая мощь. У них есть. У них гребаные мечи и ножи. и гребаные молотки и каменные топоры. И типа шинных утюгов. У нас есть гребаные умные бомбы ».
  «Который мы не будем использовать», - указал другой мужчина.
  «Я знаю это. Ты уже сказал это. Я это знаю. И это выполнимо. Но. Послушайте, с тех пор, как я работал над той сукой в ​​Лос-Анджелесе, я был…» Он остановился, скривился, казалось, не желая этого делать. продолжать.
  "Вы были обеспокоены?"
  «Да. Хорошее слово. Беспокойство. Да. Как дом для проблемных подростков. Смешно. Да».
  "А что именно вас беспокоит?"
  «Что ж, мы сражаемся, мы побеждаем».
  «И это источник неприятностей? Я сам нахожу это вопросом триумфа и восторга».
  «Но. Они все равно вымрут. Они странствующие голуби и тилацины. Да? Кому какое дело? Таким образом, это будет кровопролитие».
  "Ах." Мистер Уорлд кивнул.
  Он шел за ним. Это было хорошо. Толстый парень сказал: «Послушайте, я не единственный, кто так считает. Я проверил с командой Radio Modern, и все они за то, чтобы уладить это мирным путем; и нематериальные активы в значительной степени поддерживают позволяя рыночным силам позаботиться об этом. Я живу. Вы знаете. Голос разума здесь ".
  «Да, действительно. К сожалению, информации, которой у вас нет». Последовавшая за этим улыбка была искажена и покрыта шрамами.
  Мальчик моргнул. Он сказал: «Мистер Мир? Что случилось с вашими губами?»
  Мир вздохнул. «Дело в том, - сказал он, - что когда-то кто-то сшил их вместе. Давным-давно».
  «Ого», - сказал толстый парень. "Серьезное дерьмо omertà".
  «Да. Вы хотите знать, чего мы ждем? Почему мы не нанесли удар вчера вечером?»
  Толстый кивнул. Он вспотел, но это был холодный пот.
  «Мы еще не нанесли удар, потому что я жду палку».
  "Палка?"
  «Верно. Палка. А ты знаешь, что я собираюсь делать с палкой?»
  Качать головой. «Хорошо. Я укушу. Что?»
  «Я мог бы вам сказать», - трезво сказал мистер Уорлд. «Но тогда мне придется убить тебя». Он подмигнул, и напряжение в комнате испарилось.
  Толстый парень захихикал, низкий сопящий смех вырвался у него из горла и в нос. — Хорошо, — сказал он. «Хи. Хи. Хорошо. Хи. Понятно. Сообщение получено на Planet Technical. Громко и ясно. Иксней на Estionsquay».
  Мистер Уорлд покачал головой. Он положил руку на плечо толстому парню. «Эй, - сказал он. "Вы действительно хотите знать?"
  "Конечно."
  «Что ж, - сказал мистер Уорлд, - раз уж мы друзья, вот ответ: я возьму палку и брошу ее на армии, когда они собираются вместе. Когда я бросаю ее. , оно станет копьем. И затем, когда копье дуги над битвой, я собираюсь крикнуть: «Я посвящаю эту битву Одину». "
  " А? " сказал толстый парень. "Почему?"
  «Власть», - сказал мистер Уорлд. Он почесал подбородок. «И еда. Комбинация того и другого. Видишь ли, исход битвы не важен. Важны хаос и резня».
  «Я не понимаю».
  «Позвольте мне показать вам. Это будет именно так, - сказал мистер Уорлд. "Смотреть!" Он вынул из кармана своего Burberry охотничий нож с деревянным лезвием и одним плавным движением всунул лезвие в мягкую плоть под подбородком толстого парня и с силой толкнул вверх, к мозгу. «Я посвящаю эту смерть Одину», - сказал он, когда нож вошел внутрь.
  На его руку просочилось что-то, что на самом деле не было кровью, и за глазами толстого парня послышался шум искр. В воздухе стоял запах горящей изоляционной проволоки.
  Рука толстого парня судорожно дернулась, и он упал. Выражение его лица было выражением недоумения и страдания. «Посмотрите на него», - сказал мистер Уорлд в воздухе разговором. «Он выглядит так, будто только что увидел, как последовательность нулей и единиц превратилась в стаю ярких птиц и улетела».
  Из пустого каменного коридора не последовало никакого ответа.
  Мистер Уорлд взвалил тело на плечи, как будто оно весило очень мало, и он открыл диораму пикси и бросил тело рядом со станком, накрыв его длинным черным плащом. Он решил, что сегодня вечером избавится от него, и ухмыльнулся своей покрытой шрамами ухмылкой: спрятать тело на поле боя будет почти слишком легко. Никто и никогда не заметит. Никого не волнует.
  На какое-то время в этом месте воцарилась тишина. А затем грубый голос, который не принадлежал мистеру Мира, прочистил горло в тени и сказал: «Хорошее начало».
  
  
  
  
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  Они пытались отбиться от солдат, но те открыли огонь и убили их обоих. Так что песня про тюрьму неправильная, но она вставлена ​​для поэзии. Вы не можете всегда иметь вещи, как в поэзии. Поэзия - это не то, что вы бы назвали правдой. В стихах места мало.
  
  - комментарий певца к «Балладе о Сэме Бассе» в «Сокровищнице американского фольклора».
  
  Ничего из этого не может происходить на самом деле. Если вам так удобнее, вы можете просто думать об этом как о метафоре. В конце концов, религии — это метафоры по определению: Бог — это мечта, надежда, женщина, иронист, отец, город, многокомнатный дом, часовщик, оставивший свой призовой хронометр в пустыне, тот, кто любит вас — даже, возможно, вопреки всем доказательствам, небесное существо, единственный интерес которого состоит в том, чтобы убедиться, что ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак процветают, процветают и торжествуют над любым сопротивлением.
  
  Религии - это места, где можно стоять, смотреть и действовать, точки зрения, с которых можно смотреть на мир.
  
  Так что ничего из этого не происходит. Такого не могло быть. Ни одно слово из этого не является буквально правдой. Тем не менее, следующее, что произошло, произошло так:
  
  У подножия Лукаут-Маунтин мужчины и женщины собрались вокруг небольшого костра под дождем. Они стояли под деревьями, которые давали плохое укрытие, и спорили.
  
  Госпожа Кали с ее чернильно-черной кожей и белыми острыми зубами сказала: «Пора».
  
  Ананси в лимонно-желтых перчатках и седых волосах покачал головой. «Мы можем подождать», - сказал он. «Пока мы можем ждать, мы должны подождать».
  
  Из толпы донесся недовольный ропот.
  
  «Нет, послушай. Он прав», - сказал старик с седыми волосами: Чернобог. Он держал небольшую кувалду, положив ее головку на плечо. «У них есть высота. Погода против нас. Это безумие, начинать это сейчас».
  
  Нечто, немного похожее на волка, а немного больше на человека, крякнуло и плюнуло на лесную подстилку. «Когда лучше напасть на них, дедушка? Подождем, пока прояснится погода, когда они этого ожидают? Я говорю, мы идем, я говорю, мы идем».
  
  «Между нами и ими облака», — заметил Истен из венгров. У него были изящные черные усы, большая запыленная черная шляпа и ухмылка человека, который зарабатывает на жизнь продажей алюминиевого сайдинга, новых крыш и водосточных желобов пожилым людям, но всегда уезжает из города на следующий день после того, как чеки выясняют, выполняется ли работа. сделано или нет.
  
  Мужчина в элегантном костюме, который до сих пор ничего не сказал, сложил руки, вышел на свет костра и лаконично и ясно изложил свою точку зрения. Последовали кивки и бормотание согласия.
  
  Голос исходил от одной из трех женщин-воинов, составлявших Морриган, стоявших так близко друг к другу в тени, что они превратились в комбинацию из татуированных синих конечностей и болтающихся вороньих крыльев. Она сказала: «Неважно, хорошее это время или плохое. Это время. Они убивали нас. Лучше умереть вместе, нападая, как боги, чем умереть, убегая и поодиночке, как крысы в ​​подвале ".
  
  Еще один ропот, на этот раз глубокого согласия. Она сказала это за всех. Пришло время.
  
  «Первая голова — моя», — сказал очень высокий китаец с веревкой из крошечных черепов на шее. Он начал медленно и сосредоточенно подниматься на гору, неся на плече посох с изогнутым лезвием на конце, похожим на серебряную луну.
  
  Даже Ничто не может длиться вечно.
  
  Он мог быть там, Нигде, десять минут или десять тысяч лет. Это не имело значения: время было идеей, в которой он больше не нуждался.
  
  Он больше не мог вспомнить свое настоящее имя. Он чувствовал себя опустошенным и очищенным в том месте, которому не место.
  
  Он был бесформенным и пустым.
  
  Он был ничем.
  
  И в это ничто голос сказал: «Хо-хока, кузен. Нам нужно поговорить».
  
  И что-то, что когда-то могло быть Тень сказал: "Виски Джек?"
  
  «Ага», - сказал Виски Джек в темноте. «Тебя сложно выследить, когда ты мертв. Ты не ходил ни в одно из тех мест, которые я придумал. Мне пришлось осмотреть все, прежде чем я подумал о проверке здесь. Скажи, ты когда-нибудь нашел свое племя? "
  
  Тень вспомнил мужчину и девушку на дискотеке под вращающимся зеркальным шаром. «Думаю, я нашел свою семью. Но нет, я так и не нашел свое племя».
  
  — Извините, что побеспокоил вас.
  
  «Оставь меня в покое. Я получил то, что хотел. Я закончил».
  
  — Они идут за тобой, — сказал Виски Джек. «Они собираются оживить тебя».
  
  — Но я закончил, — сказал Тень. «Все было кончено и сделано».
  
  — Ничего подобного, — сказал Виски Джек. "Никогда ничего подобного. Мы пойдем ко мне домой. Хочешь пива?"
  
  Он догадался, что хочет пива. "Конечно."
  
  «Принеси мне тоже. За дверью есть холодильник», — сказал Виски Джек и указал. Они были в его хижине.
  
  Тень открыл дверь хижины руками, которыми он не владел несколько минут назад. Там был пластиковый холодильник, наполненный кусками речного льда, а во льду - дюжина банок «Будвайзер». Он вытащил пару банок пива, затем сел в дверном проеме и стал смотреть на долину.
  
  Они были на вершине холма, возле водопада, вздувшегося от тающего снега и стоков. Он падал поэтапно, может быть, в семидесяти футах под ними, может, в сотне. Солнце отражалось от льда, покрывавшего деревья, нависшие над водопадом.
  
  "Где мы?" - спросил Тень.
  
  "Там, где ты был в прошлый раз," сказал Виски Джек. «Мое место. Ты собираешься держаться за мой Бад, пока не потеплеет?»
  
  Тень встал и передал ему банку пива. «В прошлый раз, когда я был здесь, рядом с вашим домом не было водопада», — сказал он.
  
  Виски Джек ничего не сказал. Он откупорил горлышко банки и выпил половину банки одним долгим медленным глотком. Затем он сказал: «Помнишь моего племянника? Генри Блюджея? Поэта? Он обменял свой Бьюик на твой Виннебаго. Помнишь?»
  
  "Конечно. Я не знал, что он был поэтом."
  
  Виски Джек поднял подбородок и выглядел гордым. «Лучший проклятый поэт Америки», - сказал он.
  
  Он допил пиво из банки, рыгнул и взял еще одну, а Тень открыл свою банку с пивом, и двое мужчин сели снаружи на скалу, среди бледно-зеленых папоротников, под лучами утреннего солнца. смотрели на падающую воду и пили пиво. На земле все еще лежал снег, в тех местах, где никогда не поднимались тени.
  
  Земля была грязная и мокрая.
  
  «Генри был диабетиком, — продолжал Виски Джек. «Такое случается. Слишком много. Вы, люди, приехали в Америку, вы забираете наш сахарный тростник, картофель и кукурузу, потом продаете нам картофельные чипсы и карамельный попкорн, а мы болеем». Он потягивал пиво, размышляя. «Он получил пару призов за свои стихи. В Миннесоте были люди, которые хотели поместить его стихи в книгу. Он ехал в Миннесоту на спортивной машине, чтобы поговорить с ними. желтая Миата. Врачи сказали, что думают, что он впал в кому за рулем, съехал с дороги, врезался машиной в один из ваших дорожных знаков. Лень смотреть на то, где вы находитесь, читать горы и облака, Вам, людям, везде нужны дорожные знаки. И вот Генри Блюджей уехал навсегда, поселился у брата Волка. Я сказал, что меня больше ничего там не держит. Я пришел на север.
  
  — Мне жаль вашего племянника.
  
  "Я тоже. Так что теперь я живу здесь, на севере. Далеко от болезней белого человека. Дороги белого человека. Дорожные знаки белого человека. Желтые Miatas белого человека. Карамельный попкорн белого человека".
  
  "Пиво белого человека?"
  
  Джек посмотрел на банку с виски. «Когда вы наконец сдадитесь и пойдете домой, вы можете оставить нам пивоварни Budweiser», - сказал он.
  
  "Где мы?" - спросил Тень. «Я на дереве? Я мертв? Я здесь? Я думал, что все кончено. Что на самом деле?»
  
  — Да, — сказал Виски Джек.
  
  «« Да »? Что за ответ« Да »?»
  
  «Это хороший ответ. Правильный ответ тоже».
  
  Тень сказал: "Ты тоже бог?"
  
  Виски Джек покачал головой. «Я культурный герой, — сказал он. «Мы делаем то же самое, что и боги дерьма, мы просто больше облажаемся, и никто не поклоняется нам. Они рассказывают истории о нас, но они рассказывают те, которые выставляют нас в плохом свете, наряду с теми, в которых мы оказались довольно хорошими».
  
  «Понятно, - сказал Тень. И он видел, более или менее.
  
  «Смотри», - сказал Виски Джек. «Это не самая лучшая страна для богов. Мои люди уже давно это поняли. Есть духи-создатели, которые нашли землю, сотворили ее или уничтожили ее, но вы думаете об этом: кто будет поклоняться Койоту? Он занимался любовью с Женщина-Дикобраз, и ему проткнули его член большим количеством игл, чем подушечкой для булавок. Он спорил с камнями, и камни победили.
  
  «Итак, да, мои люди подумали, что, возможно, за всем этим стоит что-то, создатель, великий дух, и поэтому мы говорим ему спасибо, потому что всегда приятно говорить спасибо. Но мы никогда не строили церкви. Нам это было не нужно. Земля была церковью. Земля была религией. Земля была старше и мудрее людей, которые по ней ходили. Она дала нам лосося, кукурузу, буйволов и странствующих голубей. Она дала нам дикий рис. и судака. Он дал нам дыню, тыкву и индейку. И мы были детьми земли, точно так же, как дикобраз, скунс и голубая сойка ».
  
  Он допил вторую кружку пива и указал на реку у подножия водопада. «Вы пойдете по этой реке, вы доберетесь до озер, где растет дикий рис. , и храните его, и он сохранит вас надолго. В разных местах растут разные продукты. Идите достаточно далеко на юг, там растут апельсиновые деревья, лимонные деревья и эти мягкие зеленые парни, похожие на груши…
  
  «Авокадо».
  
  — Авокадо, — согласился Виски Джек. "Это они. Они так не растут. Это страна дикого риса. Страна лосей. Я пытаюсь сказать, что Америка такая. здесь. Они как авокадо, пытающиеся вырасти в стране дикого риса».
  
  «Они могут плохо развиваться, - сказал Тень, вспоминая, - но они собираются воевать».
  
  Это был единственный раз, когда он видел, как Виски Джек смеется. Это был почти лай, и в нем было мало юмора. — Привет, Тень, — сказал Виски Джек. «Если бы все твои друзья прыгнули со скалы, ты бы тоже спрыгнул?»
  
  "Может быть." Тень чувствовал себя хорошо. Он не думал, что дело было только в пиве. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя таким живым и таким цельным.
  
  «Войны не будет».
  
  "Тогда что это?"
  
  Виски Джек раздавил банку с пивом руками, сжимая ее, пока она не стала плоской. «Смотри», - сказал он и указал на водопад. Солнце стояло достаточно высоко, чтобы поймать брызги водопада: в воздухе висел радужный нимб. Тень подумал, что это самое прекрасное, что он когда-либо видел.
  
  «Это будет кровопролитие», - категорично сказал Виски Джек.
  
  Тогда Тень увидел это. Он видел все это во всей ее простоте. Он покачал головой, затем начал хихикать, и он снова покачал головой, и хихиканье превратилось в хриплый смех.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Я в порядке, - сказал Тень. «Я только что видел спрятавшихся индейцев. Не всех из них. Но я все равно их видел».
  
  «Тогда, наверное, Хо Чанк. Эти парни никогда не умели прятаться». Он посмотрел на солнце. — Пора возвращаться, — сказал он. Он встал.
  
  «Это мошенничество с участием двух человек, - сказал Тень. "Это же вовсе не война, не так ли?"
  
  Виски Джек похлопал Тени по руке. «Ты не такой тупой», - сказал он.
  
  Они вернулись к лачуге Виски Джека. Он открыл дверь. Тень колебался. — Хотел бы я остаться здесь с тобой, — сказал он. «Кажется, это хорошее место».
  
  «Есть много хороших мест, - сказал Виски Джек. «В том-то и дело. Послушайте, боги умирают, когда о них забывают. Люди тоже. Но земля все еще здесь. Хорошие и плохие места. Земля никуда не денется. И я тоже».
  
  Тень закрыл дверь. Что-то его тянуло. Он снова был один в темноте, но темнота становилась все ярче и ярче, пока не загорелась, как солнце.
  
  А потом начались боли.
  
  Пасха шла по лугу, и там, где она прошла, распустились весенние цветы.
  
  Она прошла мимо места, где когда-то давно стоял фермерский дом. Даже сегодня несколько стен стояли, выступая из сорняков и луговых трав, как гнилые зубы. Шел тонкий дождь. Облака были темными и низкими, и было холодно.
  
  Немного поодаль от того места, где раньше стоял фермерский дом, росло дерево, огромное серебристо-серое дерево, мертвое зимой, судя по всему, без листьев, а перед деревом на траве лежали потрепанные комки бесцветной ткани. . Женщина остановилась у ткани, наклонилась и взяла что-то коричневато-белое: это был сильно обглоданный фрагмент кости, который когда-то мог быть частью человеческого черепа. Она бросила его обратно на траву.
  
  Затем она посмотрела на человека на дереве и криво улыбнулась. «Они просто не так интересны в обнаженном виде», - сказала она. «Распаковывать - это половина удовольствия. Как с подарками и яйцами».
  
  Мужчина с головой ястреба, который шел рядом с ней, посмотрел на свой пенис и, казалось, в первый раз; осознать свою наготу. Он сказал: «Я могу смотреть на солнце, даже не моргая».
  
  «Это очень умно с твоей стороны», - успокаивающе сказал ему Истер. «А теперь давай заберем его оттуда».
  
  Мокрые веревки, которыми Тень крепилась к дереву, давно обветрились и сгнили, и они легко расстались, когда двое людей потянули за них. Тело на дереве поскользнулось и соскользнуло к корням. Они поймали его, когда он упал, и подняли, легко неся, хотя он был очень большим человеком, и бросили на сером лугу.
  
  Тело на траве было холодным, и оно не дышало. На его боку было пятно засохшей черной крови, как будто его проткнули копьем.
  
  "Что теперь?"
  
  «Теперь, - сказала она, - мы согреем его. Вы знаете, что вам нужно делать».
  
  «Я знаю. Я не могу».
  
  - Если ты не хочешь помочь, то тебе не следовало звать меня сюда.
  
  Она протянула белую руку Гору и коснулась его черных волос. Он пристально посмотрел на нее. Потом он замерцал, словно в дымке тепла.
  
  Соколиный глаз, обращенный к ней, сверкнул оранжевым, как будто внутри него только что загорелось пламя; пламя, которое давно погасло.
  
  Ястреб поднялся в воздух и взмыл вверх, кружась и поднимаясь в восходящем вихре, кружа над тем местом в серых облаках, где предположительно могло быть солнце, и когда ястреб поднимался, он превращался сначала в точку, затем в пятнышко, и затем, для невооруженного глаза, вообще ничего, что-то, что можно было только вообразить. Облака начали редеть и испаряться, создавая участок голубого неба, сквозь который сияло солнце. Единственный яркий солнечный луч, пробивающийся сквозь облака и омывающий луг, был прекрасен, но изображение померкло, когда исчезло еще больше облаков. Вскоре утреннее солнце палило на этот луг, как летнее солнце в полдень, превращая водяной пар утреннего дождя в туман и превращая туман в ничто.
  
  Золотое солнце омыло тело на полу луга своим сиянием и теплом. Оттенки розового и теплого коричневого коснулись мертвого существа.
  
  Женщина легко провела пальцами правой руки по груди тела. Ей показалось, что она чувствует дрожь в его груди - что-то, что было не биением сердца, но все же… Она позволила своей руке остаться там, на его груди, прямо над его сердцем.
  
  Она приблизила свои губы к губам Тени и вдохнула в его легкие, нежно вдыхая и выдыхая, а затем дыхание превратилось в поцелуй. Ее поцелуй был нежным, со вкусом весеннего дождя и луговых цветов. Рана в боку снова начала течь жидкой кровью — алой кровью, которая сочилась жидкими рубинами на солнце, а затем кровотечение остановилось.
  
  Она поцеловала его в щеку и в лоб. «Давай, - сказала она. «Пора вставать. Это все происходит. Вы не хотите это пропустить».
  
  Его глаза дрогнули, а затем открылись, два глаза цвета вечерней серости, и он посмотрел на нее.
  
  Она улыбнулась, а затем убрала руку с его груди.
  
  Он сказал: «Ты перезвонил мне». Он сказал это медленно, как будто разучился говорить по-английски. В его голосе была боль и замешательство.
  
  "Да."
  
  «Я закончил. Меня осудили. Все было кончено. Ты перезвонил мне. Ты осмелился».
  
  "Мне жаль."
  
  "Да."
  
  Он медленно сел. Он вздрогнул и коснулся своего бока. Потом он выглядел озадаченным: там была капля мокрой крови, но под ней не было раны.
  
  Он протянул руку, она обняла его и помогла ему подняться. Он посмотрел через луг, как будто пытался вспомнить названия вещей, на которые он смотрел: цветы в высокой траве, руины фермерского дома, дымка зеленых бутонов, затуманивающая ветви огромного серебряного дерева.
  
  "Ты помнишь?" спросила она. "Вы помните, что вы узнали?"
  
  «Я потерял свое имя, и я потерял свое сердце. И ты вернул меня».
  
  — Прости, — сказала она. «Скоро они будут сражаться. Старые боги и новые».
  
  «Ты хочешь, чтобы я дрался за тебя? Ты зря потратил время».
  
  «Я вернула тебя, потому что это было то, что я должна была сделать», - сказала она. «То, что вы делаете сейчас, - это то, что вам нужно делать. Ваш звонок. Я выполнил свою часть».
  
  Внезапно она осознала его наготу, вспыхнула ярко-алым румянцем и посмотрела вниз и вдаль.
  
  Под дождем и облаками тени двигались вверх по склону горы, к каменным тропинкам.
  
  Белые лисы шли вверх по склону в компании рыжеволосых мужчин в зеленых куртках. Рядом с дактилем с железными пальцами шел минотавр с головой быка. Свинья, обезьяна и острозубый вурдалак карабкались вверх по склону холма в сопровождении синекожего мужчины с пылающим луком, медведя с вплетенными в мех цветами и человека в золотой кольчуге с мечом глаз.
  
  Прекрасная Антиноя, любовница Адриана, шла вверх по склону холма во главе отряда кожаных королев, чьи руки и грудь были вылеплены стероидами до идеальной формы.
  
  Серокожий человек, его единственный циклопический глаз был огромным изумрудом-кабошоном, неуклюже шел вверх по холму впереди нескольких приземистых и смуглых мужчин с бесстрастными лицами, такими же правильными, как резные ацтекские изваяния: они знали тайны, которые поглотили джунгли.
  
  Снайпер на вершине холма тщательно прицелился в белую лису и выстрелил. Раздался взрыв, и влажный воздух ощутил запах пороха. Это была молодая японка с взорванным животом и окровавленным лицом. Постепенно труп начал тускнеть.
  
  Люди продолжали подниматься по холму на двух ногах, на четырех ногах, совсем без ног.
  
  Поездка по горной стране Теннесси была поразительно красивой, когда стихала буря, и нервничала, когда лил дождь. Таун и Лора говорили, говорили и говорили всю дорогу. Он был так рад, что встретил ее. Это было похоже на встречу со старым другом, действительно хорошим старым другом, которого вы просто никогда раньше не встречали. Они говорили об истории, кино и музыке, и она оказалась единственным человеком, единственным человеком, которого он когда-либо встречал, который видел иностранный фильм (мистер Таун был уверен, что это испанский, а Лора была так же уверена, что это был испанский фильм). Польский) из шестидесятых под названием «Рукопись, найденная в Сарагассе», фильм, который, как он начал верить, явился ему галлюцинацией.
  
  Когда Лаура указала ему на первый сарай SEE ROCK CITY, он усмехнулся и признал, что именно туда он и направлялся. Она сказала, что это было так круто. Она всегда хотела побывать в таких местах, но никогда не находила времени и всегда потом сожалела об этом. Вот почему она сейчас была в дороге. У нее было приключение.
  
  Она сказала ему, что она турагент. В разлуке с мужем. Она призналась, что не думала, что они когда-нибудь снова сойдутся, и сказала, что это ее вина.
  
  «Я не могу в это поверить».
  
  Она вздохнула. «Это правда, Мак. Я больше не та женщина, на которой он женился».
  
  Ну, сказал он ей, люди меняются, и прежде чем он успел подумать, что рассказал ей все, что мог рассказать о своей жизни, он даже рассказал ей о Вуди и Стонере, о том, что эти трое были тремя мушкетерами, а эти двое из них были убиты, вы думаете, что ожесточитесь к таким вещам на государственной службе, но вы этого не сделали.
  
  И она протянула руку — было достаточно холодно, чтобы он включил отопление в машине — и крепко сжала его руку в своей.
  
  Во время обеда они ели плохую японскую еду, когда в Ноксвилле опустилась гроза, и Таун не заботился о том, что еда запоздала, что суп мисо был холодным или что суши были теплыми.
  
  Ему нравился тот факт, что она ушла с ним в приключение.
  
  «Что ж, - призналась Лора, - я ненавидела идею обветриться. Я просто гнила там, где была. Поэтому я уехала без своей машины и без кредитной карты. Я просто полагаюсь на доброту незнакомцев».
  
  — Тебе не страшно? он спросил. «Я имею в виду, ты можешь оказаться в затруднительном положении, тебя могут ограбить, ты можешь умереть с голоду».
  
  Она покачала головой. Затем она сказала с неуверенной улыбкой: «Я встречала тебя, не так ли?» и он не мог найти что сказать.
  
  Когда еда закончилась, они побежали сквозь бурю к его машине, держа в руках газеты на японском языке, чтобы накрыть головы, и смеялись на бегу, как школьники под дождем.
  
  «Как далеко я могу завести тебя?» — спросил он, когда они вернулись в машину.
  
  — Я пойду так же далеко, как и ты, Мак, — застенчиво сказала она ему.
  
  Он был рад, что не использовал линию Big Mack. Эта женщина не была в баре на одну ночь, мистер Таун знал это в глубине души. Возможно, ему потребовалось пятьдесят лет, чтобы найти ее, но вот наконец то, это была та самая дикая, волшебная женщина с длинными темными волосами.
  
  Это была любовь.
  
  — Смотрите, — сказал он, когда они подошли к Чаттануге. Дворники хлюпали дождем по ветровому стеклу, размывая серость города. — Как насчет того, чтобы я нашел для тебя мотель сегодня вечером? Я заплачу за него. И как только я доставлю товар, мы сможем. Ну, для начала мы можем вместе принять горячую ванну. Согреть тебя.
  
  — Звучит чудесно, — сказала Лора. "Что вы доставляете?"
  
  «Эта палка», - сказал он ей и усмехнулся. «Тот, что на заднем сиденье».
  
  — Хорошо, — сказала она, подшучивая над ним. — Тогда не говорите мне, мистер Таинственный.
  
  Он сказал ей, что будет лучше, если она подождет в машине на стоянке в Рок-Сити, пока он доставит товар. Он ехал по склону Лукаут-Маунтин под проливным дождем, никогда не превышая скорости тридцать миль в час, с горящими фарами. Они припарковались позади стоянки. Он заглушил двигатель.
  
  «Привет, Мак. Прежде чем ты выйдешь из машины, разве я не обниму?» спросила Лаура с улыбкой.
  
  «Конечно», - сказал мистер Таун, и он обнял ее, и она прижалась к нему, пока дождь стучал по татуировке на крыше Ford Explorer. Он чувствовал запах ее волос. Под запахом духов чувствовался слегка неприятный запах. Путешествие будет делать это каждый раз. Он решил, что эта ванна просто необходима им обоим. Он задавался вопросом, есть ли где-нибудь в Чаттануге, где он мог бы получить те лавандовые бомбы для ванны, которые так любила его первая жена. Лаура приподняла голову против него, и ее рука рассеянно погладила линию его шеи.
  
  «Мак ... Я все думаю. Ты действительно хочешь знать, что случилось с твоими друзьями?» спросила она. "Вуди и Стоун. А ты?"
  
  — Да, — сказал он, приближая свои губы к ее губам для их первого поцелуя. "Конечно."
  
  Так она показала ему.
  
  Тень шел по лугу, делая собственные круги вокруг ствола дерева, постепенно расширяя свой круг. Иногда он останавливался и брал что-нибудь: цветок, или лист, или камешек, или веточку, или травинку. Он рассматривал его внимательно, как бы полностью сосредоточившись на ветвях ветки, на листоватости листа.
  
  Пасха обнаружила, что ей напомнили взгляд ребенка в той точке, где он учится сосредотачиваться.
  
  Она не осмелилась заговорить с ним. В тот момент это было бы святотатством. Она наблюдала за ним, измученная, как она была, и она задавалась вопросом.
  
  Примерно в двадцати футах от основания дерева, наполовину заросшего высокой луговой травой и мертвыми лианами, он нашел холщовый мешок. Тень поднял его, развязал узлы наверху сумки, ослабил шнурок. Одежда, которую он вытащил, была его собственной. Они были старыми, но еще пригодными для использования. Он повертел туфли в руках. Он гладил ткань рубашки, шерсть свитера, смотрел на них так, словно смотрел сквозь миллион лет.
  
  Один за другим он их надел.
  
  Он сунул руки в карманы и выглядел озадаченным, когда вытащил одну руку, держа в руке нечто, похожее на Пасху, похожее на бело-серый мрамор.
  
  Он сказал: «Нет монет». Это было первое, что он сказал за несколько часов.
  
  "Нет монет?" повторил Пасху.
  
  Он покачал головой. «Они дали мне что-то делать руками». Он наклонился, чтобы натянуть ботинки.
  
  Когда он был одет, он выглядел более нормальным. Хотя могила. Ей было интересно, как далеко он ушел и чего ему стоило вернуться. Он был не первым, чье возвращение она инициировала; и она знала, что достаточно скоро взгляд, который длился миллион лет, угаснет, и воспоминания и мечты, которые он привнес с дерева, исчезнут из-за мира вещей, к которым можно прикоснуться. Так было всегда.
  
  Она повела их к задней части луга. Ее верховая езда ждала на деревьях.
  
  «Он не может нести нас обоих», — сказала она ему. — Я сам доберусь до дома.
  
  Тень кивнул. Казалось, он пытался что-то вспомнить. Затем он открыл рот и вскрикнул от радости и приветствия.
  
  Громовая птица раскрыла свой жестокий клюв и приветливо вскрикнула.
  
  По крайней мере, внешне он напоминал кондора. Его перья были черными с пурпурным блеском, а шея была окаймлена белой полосой. Его клюв был черным и жестоким: клюв хищника, предназначенный для разрывания. В покое, на земле, со сложенными крыльями, он был размером с черного медведя, а его голова была на уровне головы Тени.
  
  Гор гордо сказал: «Я привел его. Они живут в горах».
  
  Тень кивнул. «Однажды мне приснились громовые птицы, — сказал он. «Самый проклятый сон, который у меня когда-либо был».
  
  Птица-громовержец раскрыла клюв и издала удивительно тихий звук, кроу? — Ты тоже слышал мой сон? - спросил Тень.
  
  Он протянул руку и нежно потер ею голову птицы. Громовая птица прижалась к нему, как ласковая пони. Он почесал его от затылка до макушки.
  
  Тень повернулся к Пасхе. "Вы приехали на нем сюда?"
  
  — Да, — сказала она. «Вы можете отвезти его обратно, если он вам позволит».
  
  "Как ты на нем ездишь?"
  
  — Это легко, — сказала она. «Если не упадешь. Как оседлать молнию».
  
  — Я увижу тебя там?
  
  Она покачала головой. «Я закончила, милый», — сказала она ему. «Иди делай, что тебе нужно. Я устал. Удачи».
  
  Тень кивнул. «Виски Джек. Я видел его. После того, как я умер. Он пришел и нашел меня. Мы вместе пили пиво».
  
  — Да, — сказала она. "Я уверен, что вы сделали."
  
  — Я когда-нибудь увижу тебя снова? - спросил Тень.
  
  Она посмотрела на него глазами зеленого цвета созревающей кукурузы. Она ничего не сказала. Затем она резко покачала головой. «Я сомневаюсь в этом», - сказала она.
  
  Тень неуклюже забрался на спину громовой птицы. Он чувствовал себя мышью на спине ястреба. Во рту был привкус озона, металлический и синий. Что-то затрещало. Громовая птица расправила крылья и начала сильно ими хлопать.
  
  Когда земля под ними ушла, Тень цеплялся за него, его сердце бешено колотилось в груди.
  
  Это было точно так же, как оседлать молнию.
  
  Лора взяла палку с заднего сиденья машины. Она оставила мистера Тауна на переднем сиденье «Форд Эксплорер», вылезла из машины и направилась под дождем в Рок-Сити. Билетная касса была закрыта. Дверь в сувенирный магазин не была заперта, и она прошла через нее, мимо леденца и витрины скворечников SEE ROCK CITY, в восьмое чудо света.
  
  Никто не бросил ей вызов, хотя по дороге под дождем она обогнала нескольких мужчин и женщин. Многие из них выглядели слегка искусственными; некоторые из них были полупрозрачными. Она шла по качающемуся веревочному мосту. Она миновала сады белых оленей и протолкнулась через Прохождение Толстяка, где тропа пролегала между двумя каменными стенами.
  
  И, в конце концов, она переступила через цепь с табличкой о том, что эта часть аттракциона закрыта, она вошла в пещеру и увидела мужчину, сидящего на пластиковом стуле перед диорамой. пьяных гномов. Он читал «Вашингтон пост» при свете маленького электрического фонарика. Увидев ее, он сложил газету и положил под стул. Он встал, высокий мужчина с коротко остриженными рыжими волосами в дорогом плаще, и отвесил ей небольшой поклон.
  
  «Я предполагаю, что Мистер Таун мертв», - сказал он. «Добро пожаловать, копьеносец».
  
  «Спасибо. Мне очень жаль Мака», - сказала она. "Были ли вы друзьями?"
  
  — Вовсе нет. Он должен был остаться в живых, если хотел сохранить свою работу. Но ты принес его палку. Он оглядел ее с ног до головы глазами, мерцающими, как оранжевые угли угасающего костра. «Боюсь, у вас есть преимущество передо мной. Меня зовут Мистер Мир, здесь, на вершине холма».
  
  «Я жена Шэдоу».
  
  "Конечно. Прекрасная Лаура," сказал он. — Я должен был тебя узнать. У него было несколько твоих фотографий над его кроватью, в камере, которую мы когда-то делили. И, если ты не возражаешь, что я так говорю, ты выглядишь красивее, чем имеешь право выглядеть. Разве вы не должны уже продвинуться по пути к гниению и разрушению?»
  
  «Я была», - просто сказала она. «Но те женщины на ферме дали мне воды из своего колодца».
  
  Брови поднялись. «Урд хорошо? Конечно, нет».
  
  Она указала на себя. Ее кожа была бледной, а глазницы были темными, но она явно была цела: если она действительно ходячий труп, она была недавно мертва.
  
  «Это не продлится долго», — сказал мистер Мир. «Норны дали тебе немного почувствовать вкус прошлого. Довольно скоро оно растворится в настоящем, и тогда эти хорошенькие голубые глаза выкатятся из орбит и потекут по твоим хорошеньким щечкам, которые к тому времени, конечно, уже не будут не будь такой хорошенькой. Кстати, у тебя есть моя палка. Можно мне ее, пожалуйста?»
  
  Он вытащил пачку «Лаки Страйкс», взял сигарету, прикурил от одноразового черного «бика».
  
  Она сказала: "Можно мне одну из них?"
  
  «Конечно. Я дам тебе сигарету, если ты дашь мне мою палку».
  
  «Если хочешь, это стоит больше, чем просто сигарета».
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она сказала: «Мне нужны ответы. Я хочу кое-что знать».
  
  Он зажег сигарету и передал ей. Она взяла его и вдохнула. Затем она моргнула. «Я почти могу попробовать это», - сказала она. «Я думаю, может, я смогу». Она улыбнулась. «Мм. Никотин».
  
  — Да, — сказал он. "Почему вы пошли к женщинам в ферме?"
  
  «Тень сказал мне пойти к ним», — сказала она. — Он сказал попросить у них воды.
  
  «Интересно, знал ли он, что это будет делать. Вероятно, нет. Тем не менее, хорошо, что он мертв на своем дереве. Теперь я всегда знаю, где он находится.
  
  «Вы подставили моего мужа», - сказала она. «Вы, люди, вы его полностью подставили. У него доброе сердце, вы это знаете?»
  
  «Да, - сказал мистер Уорлд. «Я знаю. Когда с этим все закончится, думаю, я заточу ветку омелы, спущусь к ясеню и проткну ей глаз. А теперь. Моя палка, пожалуйста».
  
  "Зачем тебе это нужно?"
  
  «Это сувенир из всей этой жалкой неразберихи», - сказал мистер Уорлд. «Не волнуйся, это не омела». Он ухмыльнулся. «Он символизирует копье, а в этом жалком мире символ - вещь».
  
  Шум снаружи становился все громче.
  
  "На чьей вы стороне?" спросила она.
  
  «Дело не в сторонах, — сказал он ей. «Но раз ты спросил, я на стороне победителя. Всегда».
  
  Она кивнула и не выпустила палку.
  
  Она отвернулась от него и посмотрела в дверь пещеры. Далеко внизу, в скалах, она могла видеть что-то, что светилось и пульсировало. Он обвился вокруг худощавого бородатого мужчины с розовато-лиловым лицом, который колотил его шваброй, которой такие, как он, размазывают по ветровым стеклам машин на светофорах. Раздался крик, и они оба исчезли из виду.
  
  «Хорошо. Я дам тебе палку», — сказала она.
  
  Голос Мистера Мира раздался позади нее. — Хорошая девочка, — сказал он ободряюще, и это показалось ей одновременно снисходительным и неопределенно мужским. У нее мурашки по коже.
  
  Она ждала в каменном дверном проеме, пока не услышала его дыхание у себя на ухе. Ей пришлось ждать, пока он не подойдет достаточно близко. Она многое поняла.
  
  Поездка была более чем захватывающей; это было электрическое.
  
  Они пронеслись сквозь шторм, как зазубренные молнии, перелетая от облака к облаку; они двигались, как рев грома, как волна и волна урагана. Это было невероятное путешествие. Не было страха: только мощь непреодолимой и всепоглощающей бури и радость полета.
  
  Тень впился пальцами в перья громовой птицы, чувствуя, как на коже покалывает статический заряд. Голубые искры извивались на его руках, словно крошечные змейки. Дождь омыл его лицо.
  
  «Это лучшее», - крикнул он сквозь рев бури.
  
  Словно поняв его, птица стала подниматься выше, каждое взмах крыльев отдавало раскатами грома, и она пикировала, ныряла и кувыркалась сквозь темные тучи.
  
  «Во сне я охотился за тобой», - сказал Тень, его слова унесло ветром. «Во сне мне пришлось вернуть перо».
  
  да. Это слово стало статичным треском в радио его разума. Они пришли к нам за перьями, чтобы доказать, что они люди; и они пришли к нам, чтобы вырезать камни из наших голов, чтобы подарить своим умершим наши жизни.
  
  Затем его разум наполнил образ: птица-громовержец, как он предположил, самка, потому что ее оперение было коричневым, а не черным, лежала мертвая на склоне горы. Рядом с ним была женщина. Она ломала ему череп кремневой ручкой. Она рылась в мокрых осколках костей и мозгов, пока не нашла гладкий прозрачный камень рыжевато-коричневого цвета граната, в глубине которого мерцали переливчатые огни. Орлиные камни, подумал Тень. Она собиралась взять на руки своего маленького сына, умершего за последние три ночи, и положить его на его холодную грудь. К следующему рассвету мальчик будет жив и смеется, а драгоценность станет серой, затуманенной и такой же мертвой, как птица, у которой ее украли.
  
  — Я понимаю, — сказал он птице.
  
  Птица запрокинула голову и закричала, и ее крик был громом.
  
  Мир под ними промелькнул в одном странном сне.
  
  Лаура поправила хватку на палке и подождала, пока к ней подойдет человек, которого она знала как Мистер Мир. Она отвернулась от него, глядя на шторм и темно-зеленые холмы внизу.
  
  «В этом жалком мире, - подумала она, - символ - это вещь». да.
  
  Она почувствовала, как его рука мягко легла на ее правое плечо.
  
  Хорошо, подумала она. Он не хочет меня тревожить. Он боится, что я брошу его палку в шторм, что она упадет с горы, и он ее потеряет.
  
  Она немного откинулась назад, пока не коснулась его груди своей спиной. Его левая рука обняла ее. Это был интимный жест. Его левая рука была открыта перед ней. Она сжала обеими руками верхушку палки, выдохнула, сосредоточенно.
  
  "Пожалуйста. Моя палка," сказал он ей в ухо.
  
  — Да, — сказала она. "Это ваше." А затем, не зная, будет ли это что-то значить, она сказала: «Я посвящаю эту смерть Тени», и вонзила палку себе в грудь, чуть ниже грудины, почувствовала, как она корчится и меняется в ее руках, когда палка превратилась в копье.
  
  Граница между ощущением и болью размылась с тех пор, как она умерла. Она почувствовала, как наконечник копья вонзился ей в грудь, почувствовал, как он пронзил ее спину. Мгновенное сопротивление — она надавила сильнее — и копье вонзилось в Мистера Мира. Она чувствовала его теплое дыхание на прохладной коже своей шеи, когда он вскрикивал от боли и удивления, насаженный на копье.
  
  Она не узнавала ни слова, которые он произносил, ни язык, на котором он их произносил. Она вонзила древко копья глубже, пробивая его сквозь свое тело, внутрь и сквозь его тело.
  
  Она чувствовала, как его горячая кровь хлынула ей на спину.
  
  «Сука», - сказал он по-английски. «Ты долбаная сука». В его голосе было влажное бульканье. Она догадалась, что лезвие копья, должно быть, разрезало легкое. Мистер Мир теперь двигался или пытался двигаться, и каждое его движение потрясало и ее: они были соединены шестом, пронзенными, как две рыбы на одном копье. Она видела, что теперь у него в руке был нож, и он беспорядочно и сильно ударил ее ножом в грудь и грудь, не видя, что он делает. Ей было все равно. Что такое ножевые порезы на трупе?
  
  Она с силой ударила кулаком по его трясущемуся запястью, и нож полетел на пол пещеры. Она оттолкнула его.
  
  И теперь он плакал и причитал. Она чувствовала, как он прижимается к ней, как его руки скользят по ее спине, как его горячие слезы текут по ее шее. Его кровь заливала ее спину, струилась по задней части ее ног.
  
  — Это должно выглядеть так несолидно, — сказала она мертвым шепотом, не без мрачного веселья.
  
  Она почувствовала, как Мистер Мир споткнулся позади нее, и она тоже споткнулась, а потом поскользнулась в крови — вся его кровь, — которая лужей потекла на полу пещеры, и они оба упали.
  
  Грозовая птица приземлилась на стоянке Рок-Сити. Дождь падал простынями. Тень едва мог видеть десяток футов перед его лицом. Он отпустил перья громовой птицы и наполовину поскользнулся, наполовину упал на мокрый асфальт.
  
  Сверкнула молния, и птица исчезла.
  
  Тень поднялся на ноги.
  
  Стоянка была на три четверти пуста. Тень направился к входу. Он проехал мимо коричневого «форда-эксплорера», припаркованного у каменной стены. В машине было что-то глубоко знакомое, и он с любопытством взглянул на нее, заметив человека внутри машины, сгорбившегося за рулем, как будто спящего.
  
  Тень распахнул дверь со стороны водителя.
  
  В последний раз он видел мистера Тауна возле мотеля в центре Америки. Выражение его лица выражало удивление. Ему мастерски сломали шею. Тень коснулась лица мужчины. Еще теплый.
  
  Тень почувствовал запах в воздухе в машине; он был слабым, как духи человека, покинувшего комнату много лет назад, но Тень узнал бы его где угодно. Он захлопнул дверь «Эксплорера» и двинулся через парковку. На ходу он почувствовал укол в боку, острую колющую боль, которая длилась всего секунду или меньше, а затем прошла.
  
  Билеты продавать не было. Он прошел через здание и вышел в сады Рок-Сити.
  
  Грохнул гром, и он затряс ветви деревьев и затрясся глубоко внутри огромных скал, а дождь лил с холодной силой. Был поздний вечер, но было темно, как ночью.
  
  След молнии пронзил облака, и Тень подумал, было ли это грозовой птицей, возвращающейся к своим высоким скалам, или просто атмосферным выбросом, или эти две идеи на каком-то уровне были одним и тем же.
  
  И конечно были. В конце концов, в этом и был смысл.
  
  Где-то послышался мужской голос. Тень услышал это. Единственными словами, которые он узнал или думал, что узнал, были «…Одину!»
  
  Тень поспешила через Суд Флага Семи Государств, плиты которого теперь быстро стекали от дождевой воды. Однажды он поскользнулся на скользком камне. Гору окружал толстый слой облаков, а во мраке и буре за двором он вообще не мог разглядеть никаких государств.
  
  Не было звука. Место казалось совершенно заброшенным.
  
  Он позвал, и ему показалось, что он услышал что-то в ответ. Он направился к тому месту, откуда, как ему казалось, доносился звук.
  
  Никто. Ничего такого. Просто цепь, обозначающая вход в пещеру, вход в которую закрыт для гостей.
  
  Тень переступил через цепь.
  
  Он огляделся, вглядываясь в темноту.
  
  Его кожу покалывало.
  
  Голос позади него, в тени, очень тихо сказал: «Ты никогда не разочаровывал меня».
  
  Тень не обернулся. «Это странно, — сказал он. «Я разочаровывал себя всю дорогу. Каждый раз».
  
  «Вовсе нет», - сказал голос. «Вы сделали все, что хотели, и даже больше. Вы привлекли всеобщее внимание, поэтому они никогда не смотрели на руку с монетой в ней. Это называется неверным направлением. И есть сила в принесении в жертву достаточной силы сына, и многое другое. чем достаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки. По правде говоря, я горжусь тобой ".
  
  "Это было криво," сказал Тень. «Все это. Ничего из этого не было по-настоящему. Это была просто подготовка к резне».
  
  «Совершенно верно», - сказал голос Среды из тени. «Это была кривая игра. Но это была единственная игра в городе».
  
  «Я хочу Лору, - сказал Тень. «Я хочу Локи. Где они?»
  
  Была только тишина. На него обрушились брызги дождя. Где-то поблизости прогремел гром.
  
  Он прошел дальше.
  
  Локи Ли-Смит сел на землю спиной к металлической клетке. Внутри клетки пьяные пикси ухаживали за своим неподвижным телом. Он был накрыт одеялом. Было видно только его лицо, и его белые длинные руки обвились вокруг одеяла. Рядом с ним на стуле стоял электрический фонарь. Батареи фонаря были близки к выходу из строя, и свет, который он давал, был слабым и желтым.
  
  Он выглядел бледным и выглядел грубым.
  
  Хотя его глаза. Его глаза все еще горели пламенем, и они пристально смотрели на Тень, пока он шел через пещеру.
  
  Когда Тень был в нескольких шагах от Локи, он остановился.
  
  «Вы опоздали, - сказал Локи. Его голос был хриплым и влажным. «Я метнул копье. Я посвятил битву. Она началась».
  
  «Ни хрена», - сказал Тень.
  
  — Ни хрена, — сказал Локи. «Так что уже неважно, чем ты занимаешься».
  
  Тень остановился и задумался. Затем он сказал: «Копье, которое тебе пришлось бросить, чтобы начать битву. Как и вся эта Уппсала. Это битва, которой ты будешь питаться. Я прав?»
  
  Тишина. Он слышал дыхание Локи, жутко грохочущий вдох.
  
  — Я понял, — сказал Тень. "Вроде. Я не уверен, когда я это понял. Может быть, когда я висел на елке. Может быть, раньше. Это было из того, что Среда сказал мне на Рождество".
  
  Локи просто смотрел на него с пола, ничего не говоря.
  
  «Это просто мошенничество с двумя людьми», - сказал Тень. «Как епископ с бриллиантовым ожерельем и полицейский, который его арестовывает. Как парень со скрипкой и парень, который хочет купить скрипку. Двое мужчин, которые, кажется, находятся по разные стороны, играют в ту же игру».
  
  Локи прошептал: «Ты смешон».
  
  «Почему? Мне понравилось то, что ты делал в мотеле. Это было умно. Тебе нужно было быть там, чтобы убедиться, что все идет по плану. Я видел тебя. Я даже понял, кто ты. И я до сих пор никогда не догадывался, что ты были их Мистер Мир ".
  
  Тень повысил голос. "Вы можете выйти," сказал он, в пещеру. «Где бы ты ни был. Покажи себя».
  
  Ветер выл в отверстии пещеры и гнал к ним брызги дождевой воды. Тень вздрогнул.
  
  «Я устал играть за лоха», — сказал Тень. «Просто покажи себя. Дай мне увидеть тебя».
  
  Тени в глубине пещеры изменились. Что-то стало более твердым; что-то сдвинулось. — Ты чертовски много знаешь, мой мальчик, — сказал знакомый рокот Среды.
  
  — Значит, они не убили тебя.
  
  «Они убили меня», - сказал Среда из тени. «Ничего из этого не сработало бы, если бы они не были». Его голос был слабым - на самом деле не тихим, но в нем было что-то, что заставило Тени подумать о старом радио, не совсем настроенном на отдаленную станцию. «Если бы я не умер на самом деле, мы бы никогда не получили их здесь», - сказал Среда. «Кали, и Морриган, и гребаные албанцы, и… ну, вы их всех видели. Это моя смерть свела их всех вместе. Я был жертвенным агнцем».
  
  «Нет, - сказал Тень. «Ты был Иудейским Козлом».
  
  Призрачная форма в тенях кружилась и двигалась. — Вовсе нет. Это означает, что я предавал старых богов ради новых. А мы этого не делали.
  
  «Вовсе нет», - прошептал Локи.
  
  — Я это вижу, — сказал Тень. «Вы двое не предавали ни одну из сторон. Вы предавали обе стороны».
  
  «Думаю, мы были в этом», - сказал Среда. Он казался довольным собой.
  
  «Вы хотели резни. Вам нужна была кровавая жертва. Жертва богам».
  
  Ветер усилился; вой через дверь пещеры превратился в визг, словно что-то неизмеримо огромное от боли.
  
  «И почему, черт возьми, нет? Я был заперт на этой проклятой земле почти двенадцать сотен лет. Моя кровь жидкая. Я голоден».
  
  «А вы двое питаетесь смертью», - сказал Тень.
  
  Он думал, что теперь видит Среду. Он был формой, созданной из тьмы, которая стала более реальной только тогда, когда Тень отвернулся от него, принимая форму в его периферийном зрении. «Я питаюсь смертью, которая посвящена мне», - сказал Среда.
  
  — Как моя смерть на дереве, — сказал Тень.
  
  «Это, — сказал Среда, — было особенным».
  
  — И ты тоже питаешься смертью? — спросил Тень, глядя на Локи.
  
  Локи устало покачал головой.
  
  «Нет, конечно, нет», - сказал Тень. «Вы питаетесь хаосом».
  
  Локи улыбнулся на это короткой болезненной улыбкой, и оранжевые языки пламени плясали в его глазах и мерцали, как горящие кружева, под его бледной кожей.
  
  «Мы бы не справились без тебя», - сказал Среда краем глаза Тени. «Я был со многими женщинами…»
  
  «Тебе нужен был сын», - сказал Тень.
  
  - раздался призрачный голос Среды. «Ты был мне нужен, мой мальчик. Да. Мой собственный мальчик. Я знал, что ты был зачат, но твоя мать покинула страну. Нам потребовалось так много времени, чтобы найти тебя. А когда мы нашли тебя, ты был в тюрьме. Нам нужно было выяснить, что заставляет вас двигаться. Какие кнопки мы могли нажимать, чтобы заставить вас двигаться. Кто вы такие ». На мгновение Локи выглядел довольным собой. «И у тебя была жена, к которой нужно было вернуться домой. Это было прискорбно, но не непреодолимо».
  
  — Она не годилась для тебя, — прошептал Локи. — Тебе было лучше без нее.
  
  «Если бы это могло быть иначе», - сказал Среда, и на этот раз Тень понял, что он имел в виду.
  
  - И если бы у нее было… милосердие… чтобы остаться мертвой, - задыхаясь, выдохнул Локи. «Вуд и Стоун были хорошими людьми. Тебе позволят сбежать, когда поезд пересечет Дакоту…»
  
  "Где она?" - спросил Тень.
  
  Локи протянул бледную руку и указал на заднюю часть пещеры.
  
  «Она пошла туда», - сказал он. Затем без предупреждения он наклонился вперед, его тело рухнуло на каменный пол.
  
  Тень увидел, что от него скрыло одеяло; лужа крови, дыра в спине Локи, палевый плащ, пропитанный кровью. "Что случилось?" он сказал.
  
  Локи ничего не сказал.
  
  Тень не думал, что он еще что-то скажет.
  
  — С ним случилась твоя жена, мой мальчик, — сказал отдаленный голос Среды. Его стало труднее разглядеть, как будто он растворялся в эфире. «Но битва вернет его. Как битва вернет меня навсегда. Я призрак, а он труп, но мы все равно победили. Игра была сфальсифицирована».
  
  «Подстроенные игры, - сказал Тень, вспомнив, - легче всего победить».
  
  Ответа не было. В тени ничего не двигалось.
  
  Тень сказал: «До свидания», а затем сказал: «Отец». Но к тому времени в пещере никого не было. Никто вообще.
  
  Тень вернулся к Суду Флага Семи Государств, но никого не увидел и не услышал ничего, кроме треска и хлеста флагов на штормовом ветру. Не было ни людей с мечами у Тысячелетней сбалансированной скалы, ни защитников моста Свинг-А-Длинный. Он был один.
  
  Ничего не было видно. Место было безлюдным. Это было пустое поле битвы.
  
  Нет. Не заброшен. Не совсем.
  
  Это был Рок-Сити. Тысячи лет это было местом трепета и поклонения; сегодня миллионы туристов, которые гуляли по садам и переходили мост Swing-A-Long, имели такой же эффект, как вода, вращающая миллион молитвенных колес. Реальность здесь была тонкой. И Тень знал, где должно происходить сражение.
  
  С этими словами он начал ходить. Он вспомнил, как он себя чувствовал на карусели, пытался почувствовать это…
  
  Он вспомнил, как поворачивал Виннебаго, сдвигая его под прямым углом ко всему. Он пытался уловить это ощущение...
  
  И тогда легко и прекрасно получилось:
  
  Это было похоже на то, как если бы я протолкнулся через мембрану, словно вынырнул из глубокой воды в воздух. Одним шагом он переместился с туристической тропы на гору к…
  
  Куда-нибудь настоящему. Он был за кулисами.
  
  Он все еще был на вершине горы, и многое осталось прежним. Но это было намного больше. Эта горная вершина была квинтэссенцией места, самой сутью вещей. По сравнению с ним гора Лукаут, которую он оставил, была картиной на заднем плане или моделью из папье-маше, которую видели на экране телевизора, - просто изображением предмета, а не самой вещи.
  
  Это было истинное место.
  
  Скальные стены образовывали естественный амфитеатр. Каменные дорожки, вьющиеся вокруг него и пересекающие его, образуют извилистые естественные мосты, проходящие сквозь каменные стены и пересекающие их.
  
  И небо…
  
  Небо было темным. Он был освещен, и мир под ним был освещен горящей зеленовато-белой полосой, ярче солнца, которая безумно разветвлялась по небу из конца в конец, как белая трещина в затемненном небе.
  
  «Это была молния, - понял Тень. Молния удерживалась в одном замороженном мгновении, растянувшемся на вечность. Свет, который он падал, был резким и неумолимым: он размывал лица, впадал глаза в темные ямы.
  
  Это был момент бури.
  
  Парадигмы менялись. Он чувствовал это. Старому миру, миру бесконечной необъятности, безграничных ресурсов и будущего, противостояло нечто иное — паутина энергии, мнений, пропастей.
  
  «Люди верят», - подумал Тень. Это то, что делают люди. Они верят. И тогда они не будут брать на себя ответственность за свои убеждения; они колдуют и не доверяют заклинаниям. Люди населяют тьму; с привидениями, с богами, с электронами, со сказками. Люди воображают, и люди верят: и именно эта вера, эта непоколебимая вера заставляет вещи происходить.
  
  Вершина горы была ареной; он сразу это увидел. И по обе стороны арены он мог видеть их выстроенными.
  
  Они были слишком большими. В этом месте все было слишком большим.
  
  В этом месте были старые боги: боги с коричневой кожей, как старые грибы, розовой куриной плоти, желтой осенней листвой. Некоторые были сумасшедшими, а некоторые - вменяемыми. Тень узнал старых богов. Он уже встречался с ними или встречал других, похожих на них. Были ифриты и писки, великаны и карлики. Он увидел женщину, которую встретил в затемненной спальне на Род-Айленде, увидел извивающиеся зеленые змеиные завитки ее волос. Он увидел Мама-джи из карусели, на ее руках была кровь, а на лице улыбка. Он знал их всех. Он узнал и новых.
  
  Там был кто-то, кто должен был быть железнодорожным бароном, в старинном костюме, с цепочкой для часов, натянутой на жилет. У него был вид человека, который видел лучшие дни. Его лоб дернулся.
  
  Были великие серые боги самолетов, наследники всех мечтаний о путешествиях тяжелее воздуха.
  
  Там были автомобильные боги: мощный контингент с серьезными лицами, с кровью на черных перчатках и на хромированных зубах: получатели человеческих жертвоприношений в масштабах, невиданных со времен ацтеков. Даже они выглядели неуютно. Миры меняются.
  
  У других были лица из смазанных люминофоров; они мягко светились, как будто существовали в своем собственном свете.
  
  Тени стало жаль их всех.
  
  К новичкам было высокомерие. Тень мог видеть это. Но был и страх.
  
  Они боялись, что если они не будут идти в ногу с меняющимся миром, если они не переделают, не перекроят и не перестроят мир по своему образу и подобию, их время уже уйдет.
  
  Каждая сторона храбро встретила другую. С каждой стороны противостояли демоны, монстры и проклятые.
  
  Тень видел, что произошла первая стычка. На камнях уже была кровь.
  
  Они готовились к настоящей битве; для настоящей войны. «Сейчас или никогда», - подумал он. Если он не двинется сейчас, было бы слишком поздно.
  
  «В Америке все продолжается вечно», - сказал голос в его затылке. 1950-е длились тысячу лет. У тебя есть все время в мире.
  
  Тень прошел в чем-то, что было наполовину прогулкой, наполовину контролируемым спотыканием, в центр арены.
  
  Он чувствовал на себе глаза, глаза и вещи, которые не были глазами. Он вздрогнул.
  
  Голос буйвола сказал: «У тебя все в порядке».
  
  Тень подумал, черт возьми. Сегодня утром я воскрес из мертвых. После этого все остальное должно быть пустяком.
  
  — Вы знаете, — сказал Тень в воздух разговорным голосом, — это не война. Это никогда не задумывалось как война. И если кто-то из вас думает, что это война, вы заблуждаетесь. Он услышал ворчание с обеих сторон. Он никого не впечатлил.
  
  «Мы боремся за выживание», — промычал минотавр с одной стороны арены.
  
  «Мы боремся за свое существование», - кричал из уст в столб сверкающего дыма.
  
  «Это плохая земля для богов», - сказал Тень. В качестве вступительного слова это не было «Друзья», римляне, соотечественники, но оно подошло бы. «Вы, наверное, все усвоили это по-своему. Старых богов игнорируют. Новые боги принимаются так же быстро, как и отбрасываются, отбрасываются в сторону для следующего большого дела. Либо вас забыли, либо вы боитесь, что вы станете устаревшим, или, может быть, вы просто устали существовать по прихоти людей ».
  
  Теперь ворчание стало меньше. Он сказал то, с чем они согласились. Теперь, пока они слушали, он должен был рассказать им историю.
  
  «Был бог, пришедший сюда из дальней страны, и чья сила и влияние ослабли по мере того, как угасала вера в него. павшие на войне, были посвящены ему — целые поля сражений, которые давали ему в Старой Стране силу и средства к существованию.
  
  «Теперь он был стар. Он зарабатывал себе на жизнь мошенничеством, работая с другим богом из своего пантеона, богом хаоса и обмана. Вместе они сокрушили доверчивых. Вместе они взяли людей за все, что у них было.
  
  «Где-то там — может быть, пятьдесят лет назад, может быть, сто — они привели в действие план, план создания резерва силы, к которому они оба могли бы подключиться. Что-то, что сделало бы их сильнее, чем когда-либо. В конце концов, что может быть мощнее поля битвы, покрытого мертвыми богами? Игра, в которую они играли, называлась «Давайте сразимся с ним».
  
  "Ты видишь?
  
  «Битва, ради которой вы пришли сюда, не является чем-то, что кто-то из вас может выиграть или проиграть. Победа и поражение не важны для него, для них. Важно то, что достаточное количество из вас умрет. его власть. Каждый из вас, кто умирает, кормит его. Вы понимаете?
  
  Ревущий, гулкий звук чего-то загоревшегося эхом разнесся по арене. Тень посмотрел туда, откуда доносился шум. Громадный мужчина с кожей темно-коричневого цвета красного дерева, обнаженной грудью, в цилиндре, с лихо торчащей изо рта сигарой говорил низким, как могила, голосом. Барон Самеди сказал: «Хорошо. Но Один. Он умер. На мирных переговорах. Ублюдки убили его. Он умер. Я знаю смерть.
  
  Тень сказал: «Очевидно. Он должен был умереть по-настоящему. Он пожертвовал своим физическим телом, чтобы эта война произошла. После битвы он был бы сильнее, чем когда-либо».
  
  Кто-то крикнул: «Кто ты?»
  
  «Я - я был - я его сын».
  
  Один из новых богов - Тень заподозрил, что это был наркотик, судя по тому, как он улыбался и блестел, - сказал: «Но Мистер Мир сказал…»
  
  «Не было Мистера Мира. Никогда не было такого человека. Он был просто еще одним из вас, ублюдки, которые пытались питаться хаосом, который он создал».
  
  Они поверили ему, и он видел боль в их глазах.
  
  Тень покачал головой. «Знаешь, - сказал он, - я думаю, что лучше буду человеком, чем богом. Нам не нужно, чтобы кто-то верил в нас. Мы все равно продолжаем идти вперед. Это то, что мы делаем».
  
  На высоте воцарилась тишина.
  
  А затем с шокирующим треском застывшая в небе молния ударилась о вершину горы, и арена полностью потемнела.
  
  Многие из них светились в темноте.
  
  Тень задавался вопросом, собираются ли они спорить с ним, нападать на него, пытаться убить его. Он ждал какого-то ответа.
  
  А потом Тень понял, что свет гаснет. Боги покидали это место сначала горстками, затем десятками, а затем сотнями.
  
  Паук размером с ротвейлера тяжело бежал к нему на семи ногах; его группа глаз слабо светилась.
  
  Тень стоял на своем, хотя его слегка тошнило.
  
  Когда паук подобрался достаточно близко, он сказал голосом мистера Нэнси: «Это была хорошая работа. Горжусь тобой. Ты молодец, малыш».
  
  «Спасибо, - сказал Тень.
  
  «Мы должны вернуть тебя. Слишком долгое пребывание в этом месте тебя испортит». Он положил лапку коричневого паука на плечо Тени…
  
  … И, вернувшись на суд семи штатов, мистер Нэнси кашлянул. Его правая рука лежала на плече Тени. Дождь прекратился. Мистер Нэнси держал левую руку за бок, как будто было больно. Тень спросил, в порядке ли он.
  
  «Я крепок, как старые гвозди», - сказал г-н Нэнси. "Жестче". Он не выглядел счастливым. Он звучал, как старик, страдающий от боли.
  
  Их было несколько десятков, стоящих или сидящих на земле или на скамейках. Некоторые из них выглядели сильно ранеными.
  
  Тень слышал дребезжащий шум в небе, приближающийся с юга. Он посмотрел на мистера Нэнси. "Вертолеты?"
  
  Мистер Нэнси кивнул. «Не беспокойся о них. Больше нет. Они просто уберут беспорядок и уйдут».
  
  "Понятно."
  
  Тень знал, что есть одна часть беспорядка, которую он хотел увидеть сам, прежде чем она будет устранена. Он позаимствовал фонарик у седого человека, похожего на отставного ведущего новостей, и начал охоту.
  
  Он нашел Лору растянутой на земле в боковой пещере, рядом с диорамой горных гномов прямо из Белоснежки. Пол под ней был залит кровью. Она была на своей стороне, где Локи, должно быть, уронил ее после того, как вытащил копье из них обоих.
  
  Одна из рук Лауры сжала ее грудь. Она выглядела ужасно уязвимой. Она выглядела мертвой, но Тень к этому уже почти привык.
  
  Тень присел рядом с ней, прикоснулся рукой к ее щеке и произнес ее имя. Ее глаза открылись, она подняла голову и повернула ее, пока не посмотрела на него.
  
  — Привет, щенок, — сказала она. Голос у нее был тонкий.
  
  — Привет, Лора. Что здесь произошло?
  
  «Ничего», - сказала она. "Просто вещи. Они выиграли?"
  
  «Я остановил битву, которую они пытались начать».
  
  «Мой умный щенок», - сказала она. «Этот человек, Мистер Мир, он сказал, что собирается воткнуть тебе палку в глаз. Он мне совсем не нравился».
  
  «Он мертв. Ты убил его, дорогая».
  
  Она кивнула. Она сказала: «Это хорошо».
  
  Ее глаза закрылись. Рука Тени нашла ее холодную руку, и он держал ее в своей. Со временем она снова открыла глаза.
  
  — Ты когда-нибудь придумал, как воскресить меня из мертвых? спросила она.
  
  — Наверное, — сказал он. — Во всяком случае, я знаю один способ.
  
  — Это хорошо, — сказала она. Она сжала его руку своей холодной рукой. А потом она сказала: «А наоборот? А что насчет этого?»
  
  "Противоположный?"
  
  — Да, — прошептала она. «Я думаю, что, должно быть, заслужил это».
  
  «Я не хочу этого делать».
  
  Она ничего не сказала. Она просто ждала.
  
  Тень сказал: «Хорошо». Затем он взял ее руку и приложил к ее шее.
  
  Она сказала: «Это мой муж». Она сказала это гордо.
  
  «Я люблю вас, детки», - сказал Тень.
  
  «Люблю тебя, щенок», - прошептала она.
  
  Он сомкнул руку на золотой монете, которая висела у нее на шее. Он с силой дернул цепь, которая легко порвалась. Затем он взял золотую монету между пальцем и большим пальцем, подул на нее и широко раскрыл ладонь.
  
  Монета исчезла.
  
  Ее глаза все еще были открыты, но не двигались.
  
  Затем он наклонился и нежно поцеловал ее в холодную щеку, но она не ответила. Он этого не ожидал. Затем он встал и вышел из пещеры, чтобы посмотреть в ночь.
  
  Штормы утихли. Воздух снова казался свежим, чистым и новым.
  
  Завтра, он не сомневался, будет чертовски прекрасный день.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть четвертая - ПОСЛЕСЛОВИЕ: Что-то
  
  Что мертвые сдерживают
  
  
  
  
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  Один лучше всего описывает сказку, рассказывая ее. Понимаете? Как описать историю самому себе или миру - это рассказать историю. Это балансирующий акт, и это мечта. Чем точнее карта, тем больше она напоминает территорию. Самая точная карта - это территория, поэтому она будет совершенно точной и совершенно бесполезной.
  Сказка - это карта, которая есть территория.
  Вы должны это запомнить.
  
  -из записных книжек г-на Ибиса
  
  Они вдвоем ехали в автобусе «Фольксваген», направляясь во Флориду по шоссе I-75. Они ехали с рассвета; точнее, за рулем был Тень, а мистер Нэнси сидел впереди на пассажирском сиденье и время от времени с страдальческим выражением лица предлагал поехать. Тень всегда говорил нет.
  
  "Вы счастливы?" - внезапно спросил мистер Нэнси. Он смотрел на Тень несколько часов. Всякий раз, когда Тень оглядывался направо, мистер Нэнси смотрел на него своими землисто-карими глазами.
  
  "Не совсем", - сказал Тень. — Но я еще не умер.
  
  "Хм?"
  
  «Никого не называйте счастливым, пока он не умрет». Геродот ".
  
  Мистер Нэнси приподнял белую бровь и сказал: «Я еще не умер, и, главным образом потому, что я еще не умер, я счастлив, как моллюск».
  
  «Дело Геродота. Это не значит, что мертвые счастливы», — сказал Тень. «Это означает, что вы не можете судить о чьей-то жизни, пока она не закончена».
  
  «Тогда я даже не сужу», - сказал мистер Нэнси. «А что касается счастья, есть много разных видов счастья, так же, как существует чертовски много разных мертвецов. Я, я просто возьму то, что смогу получить, когда смогу».
  
  Тень сменил тему. «Эти вертолеты», - сказал он. «Те, что забрали тела, и раненые».
  
  "Что насчет них?"
  
  «Кто их послал? Откуда они взялись?»
  
  «Не беспокойся об этом. Они как валькирии или канюки. Они приходят, потому что должны прийти».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «О мертвых и раненых позаботятся. Вы спрашиваете меня, старый Жакель будет очень занят в течение следующего месяца или около того. Скажи мне что-нибудь, мальчик-тень».
  
  "Хорошо."
  
  — Ты чему-нибудь научился из всего этого?
  
  Тень пожал плечами. «Я не знаю. Большую часть того, что я узнал на дереве, я уже забыл», - сказал он. «Я думаю, что встретил некоторых людей. Но я больше ни в чем не уверен. Это похоже на один из тех снов, которые меняют вас. Вы сохраняете часть мечты навсегда, и вы знаете вещи глубоко внутри себя, потому что это случилось с вами , но когда вы ищете подробности, они как бы просто вылетают из вашей головы ".
  
  «Да, - сказал мистер Нэнси. А затем он нехотя сказал: «Ты не такой тупой».
  
  «Может быть, и нет», - сказал Тень. «Но я хотел бы сохранить больше того, что прошло через мои руки, с тех пор, как я вышел из тюрьмы. Мне дали так много вещей, и я снова их потерял».
  
  «Может быть, - сказал мистер Нэнси, - вы оставили больше, чем думаете».
  
  «Нет, - сказал Тень.
  
  Они пересекли границу Флориды, и Тень увидел свою первую пальму. Он подумал, не посадили ли они его там специально, на границе, чтобы вы знали, что сейчас находитесь во Флориде.
  
  Мистер Нэнси начал храпеть, и Тень взглянул на него. Старик все еще выглядел очень серым, и его дыхание было прерывистым. Тень уже не в первый раз задавался вопросом, не получил ли он какую-то травму груди или легкого в бою. Нэнси отказалась от медицинской помощи.
  
  Флорида продолжалась дольше, чем предполагал Тень, и было уже поздно, когда он остановился у небольшого одноэтажного деревянного дома с плотно закрытыми ставнями на окраине Форт-Пирса. Нэнси, которая провела его последние пять миль, пригласила его переночевать.
  
  «Я могу снять комнату в мотеле», - сказал Тень. "Это не проблема,"
  
  «Вы могли бы сделать это, и мне было бы больно. Очевидно, я бы ничего не сказал. Но мне было бы очень больно, очень плохо», — сказал мистер Нэнси. — Так что лучше оставайся здесь, а я устрою тебе постель на диване.
  
  Мистер Нэнси отпер штормовые ставни и распахнул окна. В доме пахло затхлостью и сыростью, и немного сладко, как будто его населяли призраки давно умершего печенья.
  
  Тень неохотно согласился остаться здесь на ночь, так же как он согласился, еще более неохотно, пройти с мистером Нэнси до бара в конце дороги, чтобы выпить хотя бы одну ночь, пока весь дом проветривается.
  
  — Ты видел Чернобога? — спросила Нэнси, пока они шли душной флоридской ночью. Воздух был полон жужжащих жуков-пальметто, а земля кишела существами, которые убегали и щелкали. Мистер Нэнси закурил сигариллу, закашлялся и подавился ею. Тем не менее, он продолжал курить.
  
  «Он ушел, когда я вышел из пещеры».
  
  «Он поедет домой. Знаешь, он будет ждать тебя там».
  
  "Да."
  
  Они молча шли до конца дороги. Это был не очень большой бар, но он был открыт.
  
  «Я куплю первое пиво», — сказал мистер Нэнси.
  
  «Помните, у нас только одно пиво», — сказал Тень.
  
  "Что вы," спросил г - н Нэнси. — Какой-то скряга?
  
  Мистер Нэнси купил им их первую порцию пива, а Тень купил вторую порцию. Он с ужасом смотрел, как мистер Нэнси уговаривал бармена включить караоке-машину, а затем в зачарованном смущении наблюдал, как старик прокладывал себе путь через «Что нового, Кошечка?» прежде чем спеть трогательную мелодичную версию "The Way You Look Tonight". У него был прекрасный голос, и к концу несколько человек, все еще находившиеся в баре, аплодировали ему.
  
  Когда он вернулся к Шэдоу в баре, он выглядел повеселее. Белки его глаз были чистыми, а серая бледность кожи исчезла. — Твоя очередь, — сказал он.
  
  — Абсолютно нет, — сказал Тень.
  
  Но мистер Нэнси заказал еще пива и протягивал Шэдоу испачканную распечатку песен на выбор. «Просто выберите песню, слова которой вы знаете».
  
  — Это не смешно, — сказал Тень. Мир начал немного плыть, но он не мог собраться с силами, чтобы возразить, а затем мистер Нэнси включил фонограмму «Не позволяй мне быть неправильно понятым» и толкнул — буквально толкнул — Тень. на крошечную импровизированную сцену в конце бара.
  
  Shadow держал микрофон, как будто это был живой концерт, а затем заиграла фоновая музыка, и он прохрипел первое «Детка…». Никто в баре ничего не швырнул в его сторону. И это было хорошо. «Теперь ты меня понимаешь?» - его голос был грубым, но мелодичным, и грубый идеально подходил к песне. «Иногда я немного злюсь. Разве ты не знаешь, что никто из живых не может быть ангелом…»
  
  И он все еще пел ее, пока они шли домой через суетливую ночь Флориды, старик и юноша, спотыкаясь и счастливые.
  
  «Я просто душа с добрыми намерениями», - пел он крабам, паукам, жукам пальметто, ящерицам и ночи. «О господин, пожалуйста, не дай мне быть неправильно понятым».
  
  Мистер Нэнси показал ему кушетку. Он был намного меньше, чем Тень, который решил спать на полу, но к тому времени, когда он решил спать на полу, он уже крепко спал, полусидя, полулежа на крошечном диванчике.
  
  Сначала он не мечтал. Была только успокаивающая тьма. И тут он увидел костер, горящий в темноте, и пошел к нему.
  
  «Ты хорошо поработал», - прошептал человек-бизон, не шевеля губами.
  
  — Я не знаю, что я сделал, — сказал Тень.
  
  "Вы помирились," сказал человек-бизон. «Ты взял наши слова и сделал их своими. Они никогда не понимали, что они были здесь — и люди, которые поклонялись им, были здесь — потому что нам удобно, что они здесь. Но мы можем передумать. И, возможно, мы это сделаем».
  
  "Ты бог?" - спросил Тень.
  
  Человек с головой бизона покачал головой. Тень на мгновение подумал, что это существо позабавило. «Я - земля», - сказал он.
  
  И если в этом сне было что-то еще, то Тень этого не помнил.
  
  Он услышал что-то шипящее. У него болела голова, а в глазах стучало.
  
  Мистер Нэнси уже готовил завтрак: огромная стопка блинов, шипящий бекон, идеальные яйца и кофе. Он выглядел на пике здоровья.
  
  «У меня болит голова», - сказал Тень.
  
  «Ты получишь хороший завтрак внутри себя, ты почувствуешь себя новым человеком».
  
  «Я бы предпочел почувствовать себя тем же человеком, только с другой головой», - сказал Тень.
  
  «Ешьте», - сказал мистер Нэнси.
  
  Тень съел.
  
  "Как ты себя чувствуешь сейчас?"
  
  «Как будто у меня болит голова, только теперь у меня есть немного еды в желудке, и я думаю, что меня вырвет».
  
  "Иди со мной." Рядом с диваном, на котором ночевала Тень, накрытый африканским одеялом, был сундук из темного дерева, похожий на небольшой пиратский сундук. Мистер Нэнси расстегнул замок и открыл крышку. Внутри багажника было несколько ящиков. Нэнси порылась в ящиках. «Это древнее африканское лечебное средство на травах», - сказал он. «Он сделан из коры молотой ивы и тому подобное».
  
  — Как аспирин?
  
  «Ага, - сказал мистер Нэнси. "Просто так." Из нижней части сундука он достал гигантский флакон экономичного размера с непатентованным аспирином. Открутил крышку, вытряхнул пару белых таблеток. "Здесь."
  
  — Хороший сундук, — сказал Тень. Он принял горькие пилюли, проглотил их со стаканом воды.
  
  «Мой сын прислал его мне, - сказал мистер Нэнси. «Он хороший мальчик. Я не вижу его так часто, как хотелось бы».
  
  — Я скучаю по Среде, — сказал Тень. «Несмотря на все, что он сделал. Я все жду, когда увижу его. Но смотрю вверх, а его там нет». Он продолжал смотреть на пиратский сундук, пытаясь понять, что он ему напоминает.
  
  Вы многое потеряете. Не потеряй это. Кто это сказал?
  
  «Ты скучаешь по нему? После того, через что он заставил тебя пройти?
  
  «Да», - сказал Тень. — Думаю, да. Как ты думаешь, он вернется?
  
  «Я думаю, - сказал мистер Нэнси, - что где бы двое мужчин ни собрались вместе, чтобы продать третьему человеку скрипку за двадцать долларов за десять тысяч долларов, он будет там духом».
  
  "Да, но-"
  
  "Мы должны вернуться на кухню," сказал г-н Нэнси, его выражение становится каменным. «Эти кастрюли сами себя не моют».
  
  Мистер Нэнси вымыл кастрюли и посуду. Тень высушил их и убрал. Где-то там головная боль начала ослабевать. Они вернулись в гостиную.
  
  Тень еще некоторое время смотрел на старый сундук, заставляя себя вспомнить. «Если я не поеду к Чернобогу, — сказал он, — что будет?»
  
  «Вы увидите его», - категорично сказал мистер Нэнси. «Может быть, он найдет тебя. Или, может быть, он приведет тебя к себе. Но так или иначе, ты его увидишь».
  
  Тень кивнул. Что-то начало становиться на свои места. Сон, на дереве. — Эй, — сказал он. «Есть ли бог с головой слона?»
  
  «Ганеш? Он индуистский бог. Он устраняет препятствия и облегчает путешествия. И хорошо готовит».
  
  Тень поднял глаза. «Это в багажнике», - сказал он. «Я знал, что это важно, но не знал почему. Я подумал, может быть, это имел в виду ствол дерева. Но он вообще не об этом говорил, не так ли?»
  
  Мистер Нэнси нахмурился. "Ты потерял меня."
  
  «Он в багажнике, - сказал Тень. Он знал, что это правда. Он не знал, почему это должно быть правдой, не совсем. Но в этом он был полностью уверен.
  
  Он поднялся на ноги. — Мне нужно идти, — сказал он. "Мне жаль."
  
  Мистер Нэнси приподнял бровь. "К чему спешка?"
  
  «Потому что, - просто сказал Тень, - лед тает».
  
  
  
  
  
  
  
  Глава двадцать
  
  это
  весна
  и воздушный шар
  с
  козлиной
  лапой, человек свистит
  далеко
  и
  пи-
  
  э-э-э каммингс
  
  Тень выехал на арендованном автомобиле из леса примерно в 8:30 утра, спустился с холма со скоростью менее сорока пяти миль в час и въехал в город Лейксайд через три недели после того, как был уверен, что покинул его навсегда.
  
  Он проехал по городу, удивляясь тому, как мало он изменился за последние несколько недель, которые были целой жизнью, и припарковался на полпути к озеру. Затем он вышел из машины.
  
  На замерзшем озере больше не было хижин для подледной рыбалки, не было внедорожников, не было мужчин, сидящих у проруби с леской и двенадцатью упаковками. Озеро было темным: уже не покрытым слепым белым слоем снега, теперь на поверхности льда виднелись отражающие пятна воды, и вода подо льдом была черной, а сам лед был достаточно прозрачным, чтобы темнота подо льдом показал через. Небо было серым, но ледяное озеро было унылым и пустым.
  
  Почти пустой.
  
  На льду оставалась одна машина, припаркованная на замерзшем озере почти под мостом, так что любой, кто проезжал через город, любой, кто пересекал город, не мог не видеть ее. Он был грязно-зеленого цвета; автомобиль, который люди бросают на стоянках. У него не было двигателя. Это был символ пари, когда лед ожидал, пока лед не станет достаточно гнилым, достаточно мягким и достаточно опасным, чтобы позволить озеру принять его навсегда.
  
  На короткой подъездной дорожке, ведущей к озеру, была цепь и предупреждающий знак, запрещающий въезд людям или транспортным средствам. «ТОНКИЙ ЛЕД», - говорилось в нем. Под ним была нарисована последовательность пиктограмм с пересекающими их линиями: НЕТ МАШИН, НЕТ ПЕШЕХОДОВ, НЕТ СНЕГОХОДОВ. ОПАСНОСТЬ.
  
  Тень проигнорировал предупреждения и спустился на берег. Было скользко - снег уже растаял, превратив землю в грязь под его ногами, а коричневая трава еле тянула. Он поскользнулся и поскользнулся к озеру, осторожно вышел на небольшую деревянную пристань и оттуда ступил на лед.
  
  Слой воды на льду, состоящий из растаявшего льда и талого снега, был глубже, чем казалось сверху, а лед под водой был более гладким и скользким, чем любой каток, так что Тень был вынужден бороться, чтобы держать его на ногах. Он плеснул в воду, которая покрывала его ботинки до шнурков и просачивалась внутрь. Вода со льдом. Он оцепенел там, где касался. Он чувствовал себя странно отстраненным, когда плыл по замерзшему озеру, как если бы он смотрел на себя на экране кино - фильма, в котором он был героем, возможно, детективом.
  
  Он подошел к драндулету, с болью осознавая, что лед слишком прогнил для этого и что вода подо льдом была настолько холодной, насколько может быть вода, не замерзая. Он продолжал идти, и он поскользнулся и поскользнулся. Несколько раз падал.
  
  Он прошел мимо пустых пивных бутылок и банок, оставленных для мусора на льду, и прошел вокруг лунок, прорубленных во льду для рыбалки, лунок, которые снова не замерзли, каждая лунка была заполнена черной водой.
  
  Клункер казался дальше, чем казалось с дороги. Он услышал с юга озера громкий треск, похожий на ломающуюся палку, за которым последовал звук чего-то огромного, словно вибрировала басовая струна размером с озеро. Лед сильно скрипел и стонал, как старая дверь, протестующая против открывания. Тень продолжал идти так уверенно, насколько мог.
  
  «Это самоубийство», — прошептал нормальный голос в глубине его сознания. Разве ты не можешь просто отпустить это?
  
  — Нет, — сказал он вслух. «Я должен знать». И он продолжал идти.
  
  Он подошел к драндулету и еще до того, как добрался до него, понял, что был прав. Вокруг машины висели миазмы, что-то одновременно слабое, неприятный запах и неприятный привкус в горле. Он обошел машину, заглянул внутрь. Сиденья были в пятнах и порваны. Машина явно была пустой. Он попробовал двери. Они были заперты. Он попробовал багажник. Также заблокирован.
  
  Он пожалел, что не принес лом.
  
  Он сжал руку в кулаке внутри перчатки. Он сосчитал до трех, затем сильно ударил рукой по стеклу со стороны водителя.
  
  Рука болела, но боковое стекло не пострадало.
  
  Он подумал о том, чтобы бежать - он был уверен, что может выбить окно, если не поскользнется и не упадет на мокрый лед. Но меньше всего ему хотелось потревожить кланкер, чтобы лед под ним треснул.
  
  Он посмотрел на машину. Затем он потянулся к радиоантенне - она ​​должна была подниматься и опускаться, но она застряла в верхнем положении десять лет назад - и, слегка покачиваясь, сломал ее у основания. Он взял тонкий конец антенны - на конце у нее когда-то была металлическая кнопка, но она была потеряна во времени, и сильными пальцами согнул ее обратно в самодельный крюк.
  
  Затем он воткнул удлиненную металлическую антенну между резиной и стеклом переднего окна, глубоко в механизм двери. Он ловил рыбу в механизме, крутил, двигал, толкал металлическую антенну, пока она не зацепилась, а затем потянул вверх.
  
  Он почувствовал, как импровизированный крюк бесполезно выскользнул из замка.
  
  Он вздохнул. Ловили снова, медленнее и осторожнее. Он мог представить, как лед урчит под его ногами, когда он переместил свой вес. И медленно ... и ...
  
  У него это было. Он включил антенну, и открылся запорный механизм входной двери. Тень протянул руку в перчатке, взял дверную ручку, нажал кнопку и потянул. Дверь не открылась.
  
  «Он застрял», - подумал он, покрытый льдом. Это все.
  
  Он дернул, скользя по льду, и вдруг дверь клункера распахнулась, лед разлетелся повсюду.
  
  Миазмы усилились в машине, пахло гнилью и болезнью. Тень почувствовал себя больным.
  
  Он полез под приборную панель, нашел черную пластиковую ручку, открывавшую багажник, и с силой дернул за нее.
  
  Позади него раздался стук, когда открылась дверь багажника.
  
  Тень вышел на лед, поскользнулся и забрызгал машину, держась за ее борт на ходу.
  
  «Оно в багажнике, - подумал он.
  
  Багажник был открыт на дюйм. Он протянул руку и открыл ее до конца, потянув вверх.
  
  Запах был неприятный, но все могло быть намного хуже: дно сундука было заполнено примерно на дюйм наполовину растаявшим льдом. В багажнике была девушка. На ней был алый зимний комбинезон, теперь запачканный, и у нее были длинные, как мышь, волосы, а рот был закрыт, так что Тень не мог видеть синие резиновые подтяжки, но он знал, что они там. Холод сохранил ее, сохранил свежей, как если бы она была в морозилке ...
  
  Глаза ее были широко открыты, и она выглядела так, как будто плакала, когда умирала, и слезы, застывшие на ее щеках, еще не растаяли.
  
  «Ты был здесь все время», — сказал Тень трупу Элисон Мак-Говерн. «Каждый человек, который проезжал по этому мосту, видел вас. Все, кто проезжал через город, видели вас. Каждый день мимо вас проходили подледные рыбаки. И никто не знал».
  
  А потом он понял, насколько это было глупо.
  
  Кто-то знал. Кто-то поместил ее сюда.
  
  Он полез в багажник, чтобы посмотреть, сможет ли он вытащить ее. Он опирался всем своим весом на машину, когда он наклонился. Может быть, это было причиной.
  
  В этот момент пошел лед под передними колесами, может быть, от его движений, а может, и нет. Передняя часть машины нырнула на несколько футов в темную воду озера. Вода стала литься в машину через открытую водительскую дверь. Озерная вода плескалась о лодыжки Тени, хотя лед, на котором он стоял, все еще был твердым. Он настойчиво огляделся, соображая, как бы уйти, но было уже поздно, и лед круто накренился, швырнув его на машину и мертвую девушку в багажнике; и задняя часть машины пошла ко дну, а вместе с ней и Тень, в холодные воды озера. Было десять минут девятого утра двадцать третьего марта.
  
  Он глубоко вздохнул, прежде чем погрузиться в воду, закрыв глаза, но холодная вода в озере ударила его, как стена, выбивая дыхание из его тела.
  
  Он кувыркнулся вниз, в мутную ледяную воду, стянутый машиной.
  
  Он был под озером, внизу, в темноте и холоде, отягощенный своей одеждой, перчатками и ботинками, запутанный и закутанный в пальто, которое, казалось, стало тяжелее и громоздче, чем он мог себе представить.
  
  Он все еще падал. Он попытался оттолкнуться от машины, но она тянула его за собой, а затем раздался хлопок, который он мог слышать всем своим телом, а не ушами, и его левая нога была вырвана в щиколотке, ступня вывернулась и попал в ловушку под машиной, когда она осела на дне озера, и его охватила паника.
  
  Он открыл глаза.
  
  Он знал, что там внизу темно: разумно он понимал, что слишком темно, чтобы что-то разглядеть, но все же он мог видеть; он мог видеть все. Из открытого багажника на него смотрело бледное лицо Элисон Макговерн. Он мог видеть и другие автомобили — драндулеты прошлых лет, гнилые громады в темноте, наполовину погребенные в озерной грязи. А что еще они могли тащить к озеру, подумал Тень, до того, как появились машины?
  
  Он знал, что у каждого из них в багажнике лежал мертвый ребенок. Их было множество… каждый просидел на льду на глазах у всего мира всю холодную зиму. Когда закончилась зима, каждый упал в холодные воды озера.
  
  Здесь они отдыхали: Лемми Хаутала, Джесси Ловат, Сэнди Олсен, Джо Минг, Сара Линдквист и все остальные. Внизу, где было тихо и холодно ...
  
  Он потянул за ногу. Он застрял, и давление в легких становилось невыносимым. В ушах у него была резкая, ужасная боль. Он медленно выдохнул, и воздух пузырился вокруг его лица.
  
  Скоро, подумал он, скоро мне придется дышать. Или я задохнусь.
  
  Он наклонился, обхватил обеими руками бампер драндулета и толкнул его изо всех сил, опираясь на него. Ничего не случилось.
  
  Это всего лишь корпус автомобиля, сказал он себе. Сняли двигатель. Это самая тяжелая часть машины. Ты можешь это сделать. Просто продолжайте давить.
  
  Он толкнул.
  
  Мучительно медленно, на долю дюйма за раз, машина скользила вперед в грязи, и Тень вытащил ногу из грязи под машиной, оттолкнулся и попытался вытолкнуть себя в холодную озерную воду. Он не двигался. Пальто, сказал он себе. Это пальто. Он застрял или за что-то зацепился. Он вытащил руки из пальто и стал цепляться онемевшими пальцами за примерзшую молнию. Затем он потянул обеими руками за молнию с каждой стороны, почувствовал, как пальто рвется и рвется. Поспешно он высвободился из его объятий и оттолкнулся вверх, прочь от машины.
  
  Было ощущение стремительного движения, но не было ощущения ни вверх, ни вниз, и он задыхался, и боль в груди и в голове была невыносимой, так что он был уверен, что ему придется вдохнуть, дышать в холодной воде, умереть. И тут его голова ударилась о что-то твердое.
  
  Лед. Он толкал лед на вершине озера. Он молотил по ней кулаками, но в руках не осталось сил, не за что было ухватиться, не во что оттолкнуться. Мир растворился в холодной черноте под озером. Не осталось ничего, кроме холода.
  
  «Это смешно, - подумал он. И он подумал, вспоминая какой-то старый фильм Тони Кертиса, который он смотрел в детстве, я должен перевернуться на спину и подтолкнуть лед вверх, прижаться к нему лицом и найти немного воздуха, я мог бы снова дышать, там где-то есть воздух , но он просто плыл и замерзал, и он больше не мог двигать мускулами, не если бы от этого зависела его жизнь, а она и делала.
  
  Холод стал терпимым. Стало тепло. И он подумал: я умираю. На этот раз там был гнев, глубокая ярость, и он принял боль и гнев и потянулся с ними, взмахнул руками, заставил двигаться мышцы, которые были готовы никогда больше не двигаться.
  
  Он оттолкнул руку и почувствовал, как она царапает край льда и поднимается в воздух. Он попытался ухватиться за него и почувствовал, как другая рука взяла его и потянула.
  
  Его голова ударилась о лед, его лицо царапнуло подо льдом, а затем его голова поднялась в воздух, и он мог видеть, что он поднимается через дыру во льду, и на мгновение все, что он мог сделать он дышал, позволяя воде черного озера стекать из его носа и рта, и моргать глазами, которые не могли видеть ничего, кроме ослепляющего дневного света и форм, и теперь кто-то вытаскивал его, выталкивая из воды, говоря что-то о том, как он замерзнет насмерть, так что давай, мужик, тяни, а Тень извивалась и тряслась, как тюлень, выбегающий на берег, трясясь, кашляя и вздрагивая.
  
  Он глубоко вдохнул воздух, растянулся на скрипящем льду, и даже это не продержалось долго, он знал, но это было бесполезно. Его мысли приходили с трудом, медленно-сиропообразно.
  
  — Просто оставь меня, — попытался сказать он. "Все будет хорошо." Его слова были ругательством, и все остановилось.
  
  Ему просто нужно было немного отдохнуть, вот и все, просто отдохнуть, а потом он встал и двинулся дальше. Очевидно, он не мог просто лежать так вечно.
  
  Был рывок; вода брызнула ему в лицо. Его голова была поднята. Тень почувствовал, как его волокут по льду, скользят на спине по скользкой поверхности, и ему хотелось возразить, объяснить, что ему просто нужно немного отдохнуть — может, немного поспать, неужели он так многого требует? будь в порядке. Если они просто оставят его в покое.
  
  Он не поверил, что заснул, но стоял на огромной равнине, а там был мужчина с головой и плечами буйвола, и женщина с головой огромного кондора, и был Виски Джек стоя между ними, грустно глядя на него, качая головой.
  
  Виски Джек повернулся и медленно пошел прочь от Тени. Человек-бизон ушел рядом с ним. Женщина-громовержец тоже шла, а потом пригнулась, лягнула и улетела в небо.
  
  Тень почувствовал потерю. Он хотел позвать их, умолять их вернуться, не отказываться от него, но все становилось бесформенным и бесформенным: они исчезли, равнины исчезли, и все стало пустым.
  
  Боль была сильной: как будто каждая клетка в его теле, каждый нерв таял, просыпался и рекламировал свое присутствие, сжигая его и причиняя ему боль.
  
  Его рука держалась за волосы на затылке, а другая рука держалась за подбородок. Он открыл глаза, ожидая попасть в какую-нибудь больницу.
  
  Его ноги были босиком. На нем были джинсы. Он был обнажен до пояса. В воздухе витал пар. Он мог видеть зеркало для бритья на стене напротив него, маленькую тазик и синюю зубную щетку в витражном стекле зубной пасты.
  
  Информация обрабатывалась медленно, одно значение за раз.
  
  Его пальцы горели. Его пальцы ног горели.
  
  Он начал хныкать от боли.
  
  "Полегче, Майк. Полегче там", сказал голос, который он знал.
  
  "Что?" - сказал он или попытался сказать. "Что происходит?" Для его ушей это прозвучало напряженно и странно.
  
  Он был в ванной. Вода была горячей. Ему показалось, что вода горячая, хотя он не мог быть уверен. Вода была ему по шею.
  
  «Самая глупая вещь, которую вы можете сделать с замерзающим насмерть парнем, — это положить его перед огнем. Вторая глупость, которую вы можете сделать, — это завернуть его в одеяла, особенно если он уже в холодной мокрой одежде. холод внутри. Третья самая глупая вещь - и это мое личное мнение - это взять у парня кровь, подогреть ее и вставить обратно. Так делают в наши дни врачи. Сложно, дорого. Глупо. Голос шел сверху и позади его головы.
  
  «Самое умное и быстрое, что вы можете сделать, - это то, что моряки делали с людьми за бортом в течение сотен лет. Вы положили этого парня в горячую воду. Не слишком горячую. Просто горячую. Так вот, чтобы вы знали, вы были практически мертвы, когда я нашел тебя там на льду. Как ты себя чувствуешь, Гудини? "
  
  — Больно, — сказал Тень. «Все болит. Ты спас мне жизнь».
  
  «Я думаю, может быть, я это сделал. Сможешь теперь поднять голову самостоятельно?»
  
  "Может быть."
  
  «Я собираюсь тебя отпустить. Если ты начнешь погружаться под воду, я снова вытащу тебя».
  
  Руки ослабили хватку на его голове.
  
  Он почувствовал, как скользит вперед в ванне. Он вытянул руки, прижал их к стенкам ванны и откинулся назад. Ванная была маленькой. Ванна была металлическая, а эмаль была в пятнах и царапинах.
  
  Пожилой мужчина попал в поле его зрения. Он выглядел обеспокоенным.
  
  "Чувствуешь себя лучше?" - спросил Хинцельманн. «Ложись и расслабься. У меня в берлоге тепло и красиво. Когда будешь готов, скажи мне, что у меня есть халат, который ты можешь надеть, и я могу бросить твои джинсы в сушилку вместе с остальной одеждой». .Звучит хорошо, Майк?
  
  "Это не мое имя."
  
  "Если ты так говоришь." Гоблинское лицо старика исказило выражение дискомфорта.
  
  У Тени не было настоящего чувства времени: он лежал в ванне, пока жжение не прекратилось, а пальцы его ног и пальцы не сгибались без особого дискомфорта. Хинцельманн помог Тени подняться на ноги и выпустил теплую воду. Тень сел на край ванны, и они вместе стянули с него джинсы.
  
  Он без особого труда втиснулся в слишком малый для него махровый халат, и, опираясь на старика, вошел в берлогу и плюхнулся на старинный диван. Он был усталым и слабым: очень усталым, но живым. В камине горел дровяной огонь. Горстка удивленных оленьих голов пыльно выглядывала из-за стен, где они боролись за пространство с несколькими большими лакированными рыбами.
  
  Хинцельманн ушел с джинсами Тени, и из соседней комнаты Тень услышал короткую паузу в дребезжании сушилки для одежды, прежде чем он возобновился. Вернулся старик с дымящейся кружкой.
  
  «Это кофе, - сказал он, - который является стимулятором. И я плеснул в него немного шнапса. Совсем немного. Это то, что мы всегда делали в старые времена. Врач не рекомендовал бы его».
  
  Тень взял кофе обеими руками. На кружке сбоку было изображение комара и сообщение: СДАЙТЕ КРОВЬ - ПОСЕТИТЕ ВИСКОНСИН!!
  
  — Спасибо, — сказал он.
  
  «Для этого и нужны друзья», — сказал Хинзельманн. «Однажды ты сможешь спасти мне жизнь. А пока забудь об этом».
  
  Тень отпил кофе. «Я думал, что умер».
  
  — Тебе повезло. Я был на мосту — я почти рассчитывал, что сегодня будет большой день, ты чувствуешь это, когда достигаешь моего возраста, — так что я был там наверху со своим старым карманные часы, и я увидел, как вы направляетесь к озеру. Я кричал, но я, черт возьми, не думаю, что вы меня слышали. "Я потерял тебя, поэтому я вышел на лед. Дал мне хиби-джиби. Ты, должно быть, был под водой почти две минуты. Потом я увидел, как твоя рука поднялась через то место, где машина упала. - это было как увидеть призрака, увидеть тебя там… — он замолчал. «Нам обоим чертовски повезло, что лед выдержал наш вес, когда я тащил тебя обратно на берег».
  
  Тень кивнул.
  
  «Ты поступил правильно», — сказал он Хинцельманну, и старик просиял всем своим гоблинским лицом.
  
  Где-то в доме Тень услышал, как закрылась дверь. Он отпил кофе. Теперь, когда он смог ясно мыслить, он начал задавать себе вопросы.
  
  Он недоумевал, как пожилой мужчина, мужчина в половину его роста и, возможно, в треть его веса, смог протащить его без сознания по льду или затащить на берег к машине. Ему было интересно, как Хинзельманн затащил Тень в дом и в ванную.
  
  Хинцельманн подошел к огню, взял щипцы и осторожно подложил тонкое полено к пылающему огню.
  
  — Хочешь знать, что я делал на льду?
  
  Хинзельманн пожал плечами. "Не мое дело,"
  
  «Ты знаешь, чего я не понимаю…» - сказал Тень. Он заколебался, приводя свои мысли в порядок. «Я не понимаю, почему ты спас мне жизнь».
  
  «Что ж, - сказал Хинцельманн, - как я был воспитан, если вы видите другого парня в беде…»
  
  «Нет, - сказал Тень. «Я не это имел в виду. Я имею в виду, ты убивал всех этих детей. Каждую зиму. Я был единственным, кто это понял. Ты, должно быть, видел, как я открывал сундук. Почему ты просто не дал мне утонуть?»
  
  Хинцельманн склонил голову набок. Он задумчиво почесал нос, покачивался взад и вперед, как будто думал. — Что ж, — сказал он. «Это хороший вопрос. Думаю, это потому, что я был должен какой-то стороне. И я хорошо оплачиваю свои долги».
  
  "Среда?"
  
  "Это парень."
  
  — Была причина, по которой он спрятал меня в Лейксайде, не так ли? Была причина, по которой никто не мог найти меня здесь.
  
  Хинцельманн ничего не сказал. Он снял со стены тяжелую черную кочергу и ткнул ею в огонь, подняв облако оранжевых искр и дыма. — Это мой дом, — раздраженно сказал он. «Это хороший город».
  
  Тень допил кофе. Он поставил чашку на пол. Усилия были изнурительными. "Как давно ты здесь?"
  
  "Довольно долго."
  
  "И вы сделали озеро?"
  
  Хинцельманн удивленно посмотрел на него. — Да, — сказал он. «Я построил озеро. Когда я приехал сюда, они называли его озером, но это было не что иное, как родник, мельничный пруд и ручей». Он сделал паузу. «Я подумал, что эта страна - ад для моего народа. Она нас ест. Я не хотела, чтобы меня съели. Поэтому я заключил сделку. Я дал им озеро и дал им процветание…»
  
  «И все это стоило им одного ребенка каждую зиму».
  
  — Хорошие дети, — сказал Хинцельманн, медленно покачивая своей старой головой. «Они все были хорошими детьми. Я бы выбрал только тех, кто мне нравился. Кроме Чарли Неллигана.
  
  — Жители города, — сказал Тень. «Мейбл. Маргерит. Чад Маллиган. Они знают?
  
  Хинцельманн ничего не сказал. Он вытащил кочергу из огня: первые шесть дюймов на кончике светились тускло-оранжевым светом. Тень знал, что ручка кочерги должна быть слишком горячей, чтобы ее можно было удерживать, но это, похоже, не беспокоило Хинцельмана, и он снова ткнул в огонь. Он снова бросил кочергу в огонь острием и оставил там. Затем он сказал: «Они знают, что живут в хорошем месте. В то время как все остальные города в этом графстве, черт возьми, в этой части штата, рушатся в ничто. Они это знают».
  
  — И это ты делаешь?
  
  «Этот город», - сказал Хинцельманн. «Я забочусь об этом. Здесь ничего не происходит, чего я не хочу. Вы понимаете? Никто не приходит сюда, если я не хочу сюда приходить. Вот почему ваш отец послал вас сюда. Он не хотел, чтобы вы там в мире, привлекая внимание. Вот и все ".
  
  «И ты его предал».
  
  «Я такого не делал. Он был мошенником. Но я всегда плачу по своим долгам».
  
  — Я тебе не верю, — сказал Тень.
  
  Хинцельманн выглядел оскорбленным. Одна рука дернула прядь седых волос у виска. «Я держу свое слово».
  
  Лора пришла сюда. Она сказала, что кто-то зовет ее сюда. А как насчет совпадения, которое привело сюда Сэма Блэк Кроу и Одри Бертон в одну ночь? Наверное, я больше не верю в совпадения. .
  
  «Сэм Блэк Кроу и Одри Бертон. Два человека, которые оба знали, кто я на самом деле, и что есть люди, которые ищут меня. Я думаю, если один из них потерпел неудачу, всегда был другой. И если все они потерпели неудачу Кто еще ехал на Лейксайд, Хинцельманн? Мой старый тюремный надзиратель приехал на выходные на подледную рыбалку? Мать Лауры? Тень понял, что он зол. «Ты хотел, чтобы я уехал из твоего города. Ты просто не хотел говорить Среде, что ты делаешь».
  
  В свете костра Хинцельманн больше походил на горгулью, чем на беса. «Это хороший город», - сказал он. Без улыбки он выглядел восковым и трупным. «Ты мог привлечь слишком много внимания. Плохо для города».
  
  — Тебе следовало оставить меня там, на льду, — сказал Тень. «Ты должен был оставить меня в озере. Я открыл багажник драндулета. Прямо сейчас Элисон все еще замерзла в багажнике. Но лед растает, и ее тело всплывет на поверхность. Я спущусь и посмотрю, что еще они могут там найти. Найдите всю вашу заначку с детьми. Думаю, некоторые из этих тел довольно хорошо сохранились.
  
  Хинзельманн наклонился и взял кочергу. Он больше не делал вид, что разжигает ею огонь; он держал его, как меч или дубинку, светящийся оранжево-белый кончик его махал в воздухе. Оно дымилось. Тень прекрасно осознавал, что он почти голый, и что он все еще устал, неуклюж и не в состоянии защитить себя.
  
  "Ты хочешь убить меня?" — сказал Тень. «Давай. Сделай это. Я все равно мертвец. Я знаю, что тебе принадлежит этот город - это твой маленький мир. Но если ты думаешь, что никто не будет искать меня, ты живешь в мире снов. Все кончено, Хинцельманн. Так или иначе, дело сделано ».
  
  Хинцельманн с трудом поднялся на ноги, используя кочергу как трость. Когда он вставал, ковер обугливался и дымился там, где он опирался раскаленным наконечником. Он посмотрел на Шеллоу, и в его бледно-голубых глазах стояли слезы. «Я люблю этот город», - сказал он. «Мне очень нравится быть капризным стариком, рассказывать свои истории, водить Тесси и заниматься подледной рыбалкой. Помнишь, что я тебе говорил? Это не рыба, которую ты приносишь домой после дневной рыбалки. Это душевное спокойствие».
  
  Он протянул кончик кочерги в направлении Тени: Тень чувствовал ее жар на расстоянии фута.
  
  «Я мог бы убить тебя, - сказал Хинцельманн, - я мог бы это исправить. Я делал это раньше. Ты не первый, кто это понял. Отец Чада Маллигана, он понял это. Я починил его, и я могу Вылечить тебя."
  
  — Возможно, — сказал Тень. "Но как долго, Хинцельманн? Еще год? Еще одно десятилетие? Теперь у них есть компьютеры, Хинцельманн. Они не дураки. Вот. Так же, как они будут искать меня. Скажи мне, сколько тебе лет? Он обхватил пальцами диванную подушку и приготовился натянуть ее через голову: она отразит первый удар.
  
  Лицо Хинцельмана было невыразительным. «Они отдали мне своих детей до того, как римляне пришли в Шварцвальд», - сказал он. «Я был богом еще до того, как стал кобольдом».
  
  «Может, пора двигаться дальше», — сказал Тень. Ему было интересно, что такое кобольд.
  
  Хинцельманн уставился на него. Затем он взял кочергу и сунул ее кончик обратно в горящие угли. «Это не так просто. Почему ты думаешь, что я могу покинуть этот город, даже если захочу, Тень? Я часть этого города. Ты собираешься заставить меня уйти, Тень? Ты готов убить меня? Так что я могу уехать?"
  
  Тень посмотрел в пол. На ковре, где покоился кончик кочерги, еще блестели искры. Хинцельманн проследил за его взглядом и, извиваясь, раздавил угли ногой. В сознании Тени появились непрошенные дети, их было более сотни, уставившиеся на него слепыми глазами, волосы медленно вились вокруг их лиц, как листья морских водорослей. Они смотрели на него с упреком.
  
  Он знал, что подводит их. Он просто не знал, что еще делать.
  
  Тень сказал: «Я не могу убить тебя. Ты спас мне жизнь».
  
  Он покачал головой. Он чувствовал себя дерьмом, во всех смыслах он мог чувствовать себя дерьмом. Он больше не чувствовал себя ни героем, ни детективом — просто еще одним гребаным предателем, сурово махнувшим пальцем во тьму, прежде чем повернуться к ней спиной.
  
  "Вы хотите знать секрет?" - спросил Хинцельманн.
  
  «Конечно», - сказал Тень с тяжелым сердцем. Он был готов покончить с секретами.
  
  "Смотри."
  
  На месте Хинцельмана стоял мальчик не старше пяти лет. Его волосы были темно-каштановыми и длинными. Он был совершенно обнажен, за исключением потертого кожаного ремешка на шее. Он был пронзен двумя мечами, один из которых прошел через его грудь, другой вошел в его плечо, а острие выступило под грудной клеткой. Кровь текла через раны без остановки и стекала по телу ребенка, собираясь лужей на полу. Мечи выглядели невообразимо старыми.
  
  Маленький мальчик смотрел на Тень глазами, в которых была только боль.
  
  И Тень, конечно, подумал про себя. Это такой же хороший способ, как и любой другой, для создания племенного бога. Ему не нужно было говорить. Он знал. Ты берешь младенца и воспитываешь его в темноте, чтобы он никого не видел, ни к кому не прикасался, и кормишь его хорошо с годами, кормишь лучше, чем всех других деревенских детей, а потом, пять зим спустя , когда ночь самая длинная, вы вытаскиваете испуганного ребенка из его хижины в круг костров и пронзаете его лезвиями из железа и бронзы. Затем вы коптите маленькое тело на углях, пока оно не высохнет как следует, заворачиваете его в меха и носите с собой из лагеря в лагерь, глубоко в Шварцвальде, принося ему в жертву животных и детей, делая его удачей племя. Когда, в конце концов, вещь разваливается от старости, вы кладете ее хрупкие кости в ящик и поклоняетесь ящику; пока однажды кости не будут разбросаны и забыты, а племена, которые поклонялись ребенку-богу ящика, давно исчезли; а бога-ребенка, удачу деревни, почти не запомнят, разве что в виде призрака или домового: кобольда.
  
  Тень задавался вопросом, кто из людей, приехавших в северный Висконсин 150 лет назад, дровосек или картограф, пересек Атлантику с Хинцельманном, живущим в его голове.
  
  А потом и окровавленный ребенок исчез, и кровь, и остался только старик с пушком седых волос и гоблинской улыбкой, рукава его свитера все еще промокли от купания Тени в ванне, которая спасла ему жизнь.
  
  "Хинцельманн?" - раздался голос из дверного проема логова.
  
  Хинзельманн повернулся. Тень тоже повернулся.
  
  -- Я пришел сказать вам, -- сказал Чад Маллиган напряженным голосом, -- что драндулет ушел под лед. знаете, на случай, если вы пропустили это».
  
  Он держал пистолет. Он был направлен в пол.
  
  «Привет, Чад, - сказал Тень.
  
  «Привет, приятель, - сказал Чад Маллиган. «Мне прислали записку, в которой говорилось, что ты умер в заключении. Сердечный приступ».
  
  "Как насчет этого?" — сказал Тень. «Похоже, я умираю повсюду».
  
  "Он пришел сюда, Чад," сказал Hinzelmann. «Он угрожал мне».
  
  «Нет, - сказал Чад Маллиган. «Он этого не сделал. Я был здесь последние десять минут, Хинцельманн. Я слышал все, что ты сказал. О моем старике. Об озере». Он пошел дальше в берлогу. Он не поднял пистолет. «Господи, Хинцельманн. Ты не можешь проехать через этот город, не увидев этого проклятого озера. Оно в центре всего. Так что, черт возьми, я должен делать?»
  
  «Вы должны арестовать его. Он сказал, что собирается убить меня», — сказал Хинцельманн, испуганный старик в пыльной берлоге. — Чад, я рад, что ты здесь.
  
  — Нет, — сказал Чад Маллиган. "Вы не."
  
  Хинзельманн вздохнул. Он нагнулся, словно смирившись, и вытащил кочергу из огня. Его кончик горел ярко-оранжевым.
  
  «Положи это, Хинцельманн. Просто положи это медленно, держи руки в воздухе так, чтобы я мог их видеть, и повернись лицом к стене».
  
  На лице старика было выражение чистого страха, и Тени было бы жалко его, но он вспомнил застывшие слезы на щеках Элисон Макговерн. Хинцельманн не двинулся с места. Он не отложил кочергу. Он не повернулся к стене. Тень собирался потянуться к Хинцельманну, чтобы попытаться отобрать у него кочергу, когда старик бросил горящую кочергу в Маллигана.
  
  Хинцельманн неловко кинул его, бросив через всю комнату, как бы для приличия, и, бросив, уже спешил к двери.
  
  Кочерга скользнула по левой руке Маллигана. Грохот выстрела в тесноте комнаты старика был оглушительным.
  
  Один выстрел в голову, и все.
  
  Маллиган сказал: «Лучше оденьтесь». Его голос был глухим и мертвым.
  
  Тень кивнул. Он прошел в соседнюю комнату, открыл дверцу сушилки для белья и вытащил свою одежду. Джинсы были еще влажными, но он все равно их надел. К тому времени, как он вернулся в берлогу, полностью одетый — за исключением его пальто, которое было где-то глубоко в ледяной грязи озера, и его ботинок, которые он не мог найти, — Маллиган уже вытащил несколько тлеющих бревен из пещеры. камин.
  
  Маллиган сказал: «Плохой день для полицейского, когда ему приходится поджог, чтобы скрыть убийство». Затем он взглянул на Тень. «Вам нужны сапоги», - сказал он.
  
  «Я не знаю, куда он их положил, - сказал Тень.
  
  — Черт, — сказал Маллиган. Затем он сказал: «Извини, Хинцельманн», — поднял старика за воротник и за пряжку ремня, качнул вперед и уронил тело головой в открытый камин. Белые волосы затрещали и вспыхнули, и комната начала наполняться запахом обугленной плоти.
  
  «Это не было убийством. Это была самооборона», - сказал Тень.
  
  «Я знаю, что это было», - категорично сказал Маллиган. Он уже обратил внимание на дымящиеся поленья, которые разбросал по комнате. Он подтолкнул одного из них к краю дивана, взял старую копию «Лейксайд Ньюс» и вставил ее на отдельные страницы, которые он скомкал и бросил на журнал. Газетные страницы потемнели, а затем загорелись.
  
  «Выходи», - сказал Чад Маллиган.
  
  Он открыл окна, когда они вышли из дома, и щелкнул замком на входной двери, чтобы запереть ее, прежде чем закрыть.
  
  Тень босиком последовал за ним к полицейской машине. Маллиган открыл ему дверь переднего пассажира, и Тень вошел и вытер ноги о коврик. Затем он надел носки, которые к этому времени были уже почти высохшими.
  
  «Мы можем купить вам ботинки на ферме и приюте Хеннингса», — сказал Чад Маллиган.
  
  — Сколько ты там слышал? - спросил Тень.
  
  — Хватит, — сказал Маллиган. Потом он сказал: «Слишком много».
  
  Они молча поехали на ферму Хеннингс. Когда они приехали, начальник полиции спросил: «Ноги какого размера?»
  
  Тень сказал ему.
  
  Маллиган вошел в магазин. Он вернулся с парой толстых шерстяных носков и парой кожаных фермерских ботинок. «Все, что у них осталось в твоем размере», — сказал он. — Если только тебе не нужны резиновые сапоги. Я так понял, что нет.
  
  Тень натянул носки и ботинки. Они подошли отлично. — Спасибо, — сказал он.
  
  — У тебя есть машина? — спросил Маллиган.
  
  — Он припаркован у дороги, ведущей к озеру. Рядом с мостом.
  
  Маллиган завел машину и выехал со стоянки Хеннингса.
  
  — Что случилось с Одри? - спросил Тень.
  
  «День после того, как они взяли тебя, она сказала, она любила меня как друг, но это никогда не будет работать между нами, нас быть семьей и все, и она вернулась в Eagle Point. Сломалась мой Гоша-штопать сердце.»
  
  — Логично, — сказал Тень. «И это не было личным. Хинцельманну она здесь больше не нужна».
  
  Они проехали мимо дома Хинцельмана. Из трубы валил густой столб белого дыма.
  
  «Она приехала в город только потому, что он хотел, чтобы она была здесь. Она помогла ему вывезти меня из города. Я привлекала внимание, в котором он не нуждался».
  
  «Я думал, что я ей нравлюсь».
  
  Они подъехали к машине Тени, взятой напрокат. "Что ты будешь делать сейчас?" - спросил Тень.
  
  «Я не знаю», - сказал Маллиган. Его обычно обеспокоенное лицо начинало выглядеть более живым, чем когда-либо со времен логова Хинцельмана. Это тоже выглядело более тревожным. «Я полагаю, у меня есть несколько вариантов. Либо я», - он сложил два первых пальца из пистолета, засунул кончики пальцев в открытый рот и вынул их, - «пустил пулю себе в мозг. Или я». Подожду еще пару дней, пока почти не сойдет лед, привяжу к ноге бетонный блок и спрыгну с моста. Или таблетки. Блин. Может, мне просто проехать немного, в один из лесов. Принять таблетки. там. Я не хочу, чтобы кто-то из моих парней делал уборку. Оставьте это округу, а? " Он вздохнул и покачал головой.
  
  «Ты не убивал Хинзельмана, Чад. Он умер давным-давно, далеко отсюда».
  
  «Спасибо за сказать, что Майк. Но я убил его. Я убил человека в холодной крови, и я закрыл его. И если бы вы спросили меня, почему я это сделал, почему я действительно сделал это, я, если бы я мог заштопать сказать тебе."
  
  Тень протянул руку и тронул Маллигана за руку. «Хинцельманн владел этим городом», - сказал он. «Я не думаю, что у вас был большой выбор относительно того, что там произошло. Я думаю, он привел вас туда. Он хотел, чтобы вы услышали то, что вы слышали. Он подставил вас. Я думаю, это был единственный способ, которым он мог уйти. "
  
  Жалкое выражение лица Маллигана не изменилось. Тень мог видеть, что начальник полиции почти ничего не слышал из того, что он сказал. Он убил Хинцельмана и устроил ему костер, а теперь, повинуясь последнему желанию Хинзельмана, покончит жизнь самоубийством.
  
  Тень закрыл глаза, вспоминая то место в своей голове, куда он ушел, когда Среда сказал ему сделать снег: то место, которое толкало, ум к разуму, и он улыбнулся улыбкой, которой не чувствовал, и сказал: «Чад. это идет ". В голове человека было облако, темное, гнетущее облако, и Тень почти мог видеть его и, сосредоточившись на нем, представил, как оно исчезает, как утренний туман.
  
  «Чад, — яростно сказал он, пытаясь проникнуть сквозь облако, — этот город теперь изменится. Он больше не будет единственным хорошим городом в депрессивном регионе. Эта часть мира. Будет намного больше проблем. Люди без работы. Люди не в своем уме. Больше людей получают травмы. нуждается в тебе». А потом он сказал: «Ты нужен Маргарите».
  
  Что-то изменилось в грозовом облаке, заполнившем голову мужчины. Тень чувствовал, как это изменилось. Затем он толкнулся, представив практичные карие руки Маргариты Олсен, ее темные глаза и длинные-длинные черные волосы. Он представил, как она наклоняла голову набок и полуулыбалась, когда ей это нравилось. «Она ждет тебя», - сказал Тень, и он знал, что это правда, когда он это сказал.
  
  "Марджи?" — сказал Чад Маллиган.
  
  И в этот момент, хотя он никогда не мог рассказать вам, как он это сделал, и сомневался, что сможет сделать это снова, Тень легко проник в разум Чада Маллигана, и он вытащил из него события того дня. точно и беспристрастно, как ворон высматривает наездника.
  
  Складки на лбу Чада разгладились, и он сонно моргнул.
  
  «Сходи к Марджи, - сказал Тень. «Было приятно увидеть тебя, Чад. Береги себя».
  
  «Конечно», - зевнул Чад Маллиган.
  
  По полицейскому радио зазвучало сообщение, и Чад взял трубку. Тень вышел из машины.
  
  Тень подошел к своей арендованной машине. Он мог видеть серую гладь озера в центре города. Он думал о мертвых детях, которые ждали на дне воды.
  
  Скоро Элисон всплывет на поверхность ...
  
  Проезжая мимо дома Хинцельмана, Тень увидел, что клуб дыма уже превратился в пламя. Он слышал вой сирены.
  
  Он поехал на юг, направляясь к шоссе 51. Он ехал к своей последней встрече. Но перед этим, подумал он, он остановится в Мэдисоне, чтобы попрощаться с ним в последний раз.
  
  Больше всего на свете Саманте Блэк Кроу нравилось закрывать кофейню на ночь. Это было совершенно успокаивающее действие: это давало ей ощущение, что она наводит порядок в мире. Она ставила компакт-диск Indigo Girls и выполняла свои последние ночные дела в своем собственном темпе и по-своему. Сначала она чистила эспрессо-машину. Затем она делала последний обход, следя за тем, чтобы все пропущенные чашки или тарелки были оставлены на кухне, а газеты, которые всегда были разбросаны по кофейне к концу каждого дня, были собраны вместе и аккуратно сложены у входной двери. , все готово к переработке.
  
  Она любила Кофейню. Это была длинная извилистая череда комнат, заполненных креслами, диванами и низкими столиками, на улице, усеянной магазинами подержанных книг.
  
  Она накрыла оставшиеся кусочки чизкейка и положила их на ночь в большой холодильник, затем взяла тряпку и вытерла последние крошки. Ей нравилось быть одной.
  
  Стук в окно отвлек ее внимание от повседневных дел обратно в реальный мир. Она подошла к двери и открыла ее, чтобы впустить женщину примерно возраста Сэма, с косичками пурпурных волос. Ее звали Натали.
  
  «Привет, - сказала Натали. Она поднялась на цыпочки и поцеловала Сэма, нежно поцеловав его щеку и уголки ее рта. Таким поцелуем можно много чего сказать. "Вы сделали?"
  
  "Около."
  
  — Хочешь посмотреть фильм?
  
  "Конечно. С удовольствием. Но у меня осталось добрых пять минут. Почему бы тебе не сесть и не почитать "Луковицу"?"
  
  «Я уже видел на этой неделе». Она села на стул у двери, взъерошивала стопку газет, отложенных на переработку, пока не нашла что-то, и читала это, пока Сэм собирал последние деньги в кассе и клал их в сейф.
  
  Они спали вместе уже неделю. Сэм задавалась вопросом, были ли это отношения, которых она ждала всю свою жизнь. Она сказала себе, что просто химические вещества мозга и феромоны сделали ее счастливой, когда она увидела Натали, и, возможно, дело было именно в этом; однако все, что она знала наверняка, это то, что она улыбалась, когда видела Натали, и что, когда они были вместе, ей было хорошо и комфортно.
  
  «В этой газете, — сказала Натали, — есть еще одна из тех статей. «Меняется ли Америка?» "
  
  "Ну, это?"
  
  «Они не говорят. Они говорят, что, может быть, это так, но они не знают, как и почему, а может быть, этого вообще не происходит».
  
  Сэм широко улыбнулся. «Ну, - сказала она, - это охватывает все варианты, не так ли?»
  
  "Наверное." Натали нахмурилась и вернулась к своей газете.
  
  Сэм выстирал кухонное полотенце и сложил его. «Я думаю, это просто то, что, несмотря на правительство и все такое, сейчас все внезапно кажется хорошим. Может быть, просто весна пришла немного раньше. Это была долгая зима, и я рад, что она закончилась».
  
  "Я тоже." Пауза. «В статье говорится, что многие люди сообщают о странных сновидениях. У меня действительно не было никаких странных снов. Ничего более странного, чем обычно».
  
  Сэм огляделся, чтобы увидеть, не упустила ли она что-нибудь. Неа. Это была хорошая работа, хорошо сделанная. Сняла фартук и повесила обратно на кухню. Потом она вернулась и начала выключать свет. «Мне недавно снились странные сны», - сказала она. «Они стали настолько странными, что я начал вести дневник снов. Я записываю их, когда просыпаюсь. Но когда я их читаю, они вообще ничего не значат».
  
  Она надела уличное пальто и универсальные перчатки.
  
  «Я проделала кое-какую работу мечты», — сказала Натали. Натали занималась всем понемногу, от тайных дисциплин самообороны и парилок до фэн-шуй и джазовых танцев. — Скажи мне. Я скажу тебе, что они означают.
  
  "Хорошо." Сэм отпер дверь и выключил последний свет. Она выпустила Натали, а сама вышла на улицу и плотно заперла за собой дверь в Кофейню. «Иногда мне снятся люди, упавшие с неба. Иногда я нахожусь под землей и разговариваю с женщиной с головой буйвола. А иногда мне снится парень, которого я поцеловала в баре в прошлом месяце».
  
  Натали вскрикнула. "Что-то, о чем ты должен был мне рассказать?"
  
  «Возможно. Но не так. Это был поцелуй на хуй».
  
  — Ты говорил ему отъебаться?
  
  «Нет, я говорил всем остальным, что они могут отвалить. Думаю, вы должны были быть там».
  
  Туфли Натали цокали по тротуару. Сэм поплелся рядом с ней. «Он владеет моей машиной», — сказал Сэм.
  
  "Та фиолетовая штучка, которую ты купил у своей сестры?"
  
  "Ага."
  
  «Что с ним случилось? Почему он не хочет свою машину?»
  
  «Я не знаю. Может, он в тюрьме. Может, он мертв».
  
  "Мертв?"
  
  "Наверное." Сэм колебался. «Несколько недель назад я был уверен, что он мертв. ЭСВ. Или что-то в этом роде. Я знал. горячий."
  
  "Как долго вы собираетесь держать его машину?"
  
  «Пока кто-нибудь не придет за этим. Я думаю, это то, чего он хотел».
  
  Натали посмотрела на Сэма, потом снова посмотрела. Потом она сказала: «Откуда ты их взял?»
  
  "Что?"
  
  — Цветы. Те, что ты держишь, Сэм. Откуда они взялись? Они были у тебя, когда мы уходили из Кофейни? Я бы их увидел.
  
  Сэм посмотрел вниз. Затем она ухмыльнулась. "Ты такой милый. Я должен был сказать что-то, когда ты дал их мне, не так ли?" она сказала. «Они прекрасны. Большое вам спасибо. Но разве красный цвет не был бы более подходящим?»
  
  Это были розы, их стебли были обернуты бумагой. Их шесть, и белые.
  
  «Я не давала их тебе», - сказала Натали, ее губы напряглись.
  
  И ни один из них не сказал больше ни слова, пока не добрался до кинотеатра.
  
  Когда она вернулась в тот вечер домой, Сэм поставил розы в импровизированную вазу. Позже она отлила их из бронзы и оставила при себе рассказ о том, как она их получила, хотя она рассказала Кэролайн, пришедшей после Натали, историю о призрачных розах однажды ночью, когда они оба были очень пьяны, и Кэролайн согласилась. с Сэмом, что это была действительно, очень странная и жуткая история, и в глубине души я не поверил ни единому слову из нее, так что все в порядке.
  
  Тень припарковался возле телефона-автомата. Он позвонил в справочную, и они дали ему номер.
  
  Нет, сказали ему. Ее здесь нет. Она, наверное, все еще в кофейне.
  
  По дороге в кофейню он остановился, чтобы купить цветов.
  
  Он нашел кофейню, затем перешел дорогу, остановился в дверях магазина подержанных книг, ждал и смотрел.
  
  Заведение закрывалось в восемь, а в десять минут девятого Тень увидел, как Сэм Блэк Кроу вышел из Кофейни в компании невысокой женщины с косичками в волосах необычного рыжего оттенка. Они крепко держались за руки, как будто просто держась за руки, можно было держать мир в страхе, и они разговаривали — или, скорее, Сэм говорила большую часть разговора, пока ее подруга слушала. Тень задумался о том, что говорит Сэм. Она улыбалась, когда говорила.
  
  Две женщины перешли дорогу и прошли мимо того места, где стоял Тень. Девушка с косичкой прошла в футе от него; он мог бы протянуть руку и прикоснуться к ней, а они его вообще не заметили.
  
  Он смотрел, как они уходят от него по улице, и почувствовал острую боль, словно внутри него играли второстепенный аккорд.
  
  Тень подумал, что это был хороший поцелуй, но Сэм никогда не смотрела на него так, как она смотрела на девушку с косичками, и она никогда не будет.
  
  «Какого черта. У нас всегда будет Перу», - сказал он себе под нос, когда Сэм отошел от него. «И Эль-Пасо. У нас всегда будет это».
  
  Затем он побежал за ней и вложил цветы в руки Сэма. Он поспешил прочь, чтобы она не могла их вернуть.
  
  Затем он поднялся на холм, вернулся к своей машине и следовал указателям на Чикаго. Он ехал на максимально допустимой скорости или чуть ниже нее.
  
  Это было последнее, что он должен был сделать.
  
  Он никуда не торопился.
  
  Он провел ночь в мотеле №6. Проснувшись на следующее утро, он понял, что его одежда все еще пахнет дном озера. Он все равно их надел. Он подумал, что они ему больше не понадобятся.
  
  Тень оплатил счет. Он подъехал к многоквартирному дому из коричневого камня. Он нашел его без каких-либо затруднений. Это было меньше, чем он помнил.
  
  Он шел вверх по лестнице, постоянно-не быстро, это означало бы он был готов идти к своей смерти, а не медленно, что означало бы, что он боялся. Кто-то чистил лестницу: черные мешки для мусора ушли. не Пах запах хлора отбеливателя, больше не гниющие овощи.
  
  Выкрашенная в красный цвет дверь наверху лестницы была распахнута настежь: в воздухе витал запах старой еды. Тень колебался, затем он нажал на дверной звонок.
  
  "Я прихожу!" - крикнул женский голос, и из кухни вышла маленькая, ослепительно светловолосая Зоря Утренняя и бросилась к нему, вытирая руки о фартук. Она выглядела иначе, понял Тень. Она выглядела счастливой. Ее щеки покраснели, а старые глаза заблестели. Когда она увидела его, ее рот превратился в букву «О», и она крикнула: «Тень? Ты вернулся к нам?» и она поспешила к нему с раскинутыми руками. Он наклонился и обнял ее, а она поцеловала его в щеку. "Так приятно тебя видеть!" она сказала. «Теперь ты должен уйти».
  
  Тень вошел в квартиру. Все двери в квартире (кроме, что неудивительно, двери Зари Полуночной) были открыты настежь, и все окна, которые он мог видеть, тоже были открыты. По коридору порывисто дул легкий ветерок.
  
  — Ты генеральную уборку, — сказал он Зоре Утренней.
  
  «У нас есть гость приходит,» сказала она ему. «Теперь, вы должны уйти. Во-первых, вы хотите кофе?»
  
  — Я пришел посмотреть на Чернобога, — сказал Тень. "Пора."
  
  Заря Утренняя резко покачала головой. «Нет, нет», - сказала она. «Ты не хочешь его видеть. Плохая идея».
  
  «Я знаю, - сказал Тень. «Но ты знаешь, единственное, что я действительно узнал о том, как иметь дело с богами, - это то, что если ты заключишь сделку, ты ее держишь. Они могут нарушить все правила, которые хотят. Мы этого не делаем. Даже если я попытаюсь идти отсюда мои ноги просто вернут меня ».
  
  Она приподняла нижнюю губу и сказала: «Верно. Но уходи сегодня. Возвращайся завтра. Тогда его не будет».
  
  "Кто это?" называемый женский голос из дальше вниз по коридору. «Зоря Утренней, кто ты говоришь? Этот матрас, я не могу включить мой собственный, вы знаете.»
  
  Тень прошел по коридору и сказал: «Доброе утро, Заря Вечерняя. Чем могу помочь?» от чего женщина в комнате удивленно вскрикнула и уронила угол матраса.
  
  В спальне была густая пыль: она покрывала все поверхности, дерево и стекло, и пылинки ее плавали и плясали в лучах солнца, проникавших в открытое окно, тревожащиеся случайным ветерком и ленивым хлопаньем пожелтевших кружевных занавесок.
  
  Он вспомнил эту комнату. Это была комната, которую они отдали Среде той ночью. Комната Билебога.
  
  Зоря Вечерняя посмотрела на него неуверенно. — Матрас, — сказала она. «Его нужно повернуть».
  
  «Не проблема», - сказал Тень. Он протянул руку, взял матрас, с легкостью поднял его и перевернул. Это была старая деревянная кровать, и перьевой матрас весил почти как человеческий. По мере того, как матрац опускался, пыль летела и кружилась.
  
  "Почему ты здесь?" — спросила Зоря Вечерняя. Это не был дружеский вопрос, как она его задала.
  
  «Я здесь, - сказал Тень, - потому что еще в декабре молодой человек играл в шашки со старым богом и проиграл».
  
  Седые волосы старухи были собраны на макушке тугим пучком. Она поджала губы. «Приходи завтра», - сказала Зоря Вечерняя.
  
  «Я не могу», - просто сказал он.
  
  «Это твои похороны. А теперь иди садись. Заря Утренняя принесет тебе кофе. Чернобог скоро вернется».
  
  Тень шел по коридору к гостиной. Это было так же, как он помнил, хотя сейчас окно было открыто. Серый кот спал на подлокотнике дивана. Он открыл глаза, как пришел в тени, а затем, впечатлил, он пошел спать. Это было то, где он играл в шашки с Czernobog; именно здесь он поставленный свою жизнь, чтобы старик присоединиться к ним в последней обреченной Grift среды. Свежий воздух вышел через открытое окно, дует затхлый воздух в сторону.
  
  Заря Утренняя вошла с красным деревянным подносом. Маленькая эмалированная чашка дымящегося черного кофе стояла на подносе рядом с блюдцем, наполненным маленьким шоколадным печеньем. Она положила его на стол перед ним.
  
  «Я снова видел Зорю Полуночную, — сказал он. «Она пришла ко мне под миром, и она дала мне луну, чтобы осветить мой путь. И она взяла что-то от меня. Но я не помню, что».
  
  «Ты ей нравишься», - сказала Заря Утренняя. «Она так много мечтает. И она всех нас охраняет. Она такая храбрая».
  
  — Где Чернобог?
  
  "Он говорит, что генеральная уборка доставляет ему дискомфорт. Он идет купить газету, посидеть в парке. Купить сигареты. Возможно, он не вернется сегодня. Вам не нужно ждать. Почему бы вам не пойти? Приходи завтра". ."
  
  «Я подожду, - сказал Тень. Он знал, что магия не заставляла его ждать. Это был он. Это было последнее, что должно было произойти, и если это последнее, что случилось, что ж, он шел туда по собственному желанию. После этого не будет больше никаких обязательств, загадок и призраков.
  
  Он прихлебнул горячий кофе, такой же черный и сладкий, как он помнил.
  
  Он услышал в коридоре низкий мужской голос и выпрямился. Ему было приятно видеть, что его рука не дрожала. Дверь открылась.
  
  "Тень?"
  
  «Привет, - сказал Тень. Он остался сидеть.
  
  Чернобог вошел в комнату. У него был сложенный экземпляр «Чикаго Сан-Таймс», который он положил на журнальный столик. Он уставился на Тень, затем осторожно протянул руку. Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  «Я пришел», - сказал Тень. «Наша сделка. Вы выполнили свою часть сделки. Это моя часть».
  
  Чернобог кивнул. Его лоб наморщился. Солнечный свет отражался на его седых волосах и усах, делая их почти золотыми. «Это…» он нахмурился. «Не…» Он замолчал. «Может, тебе стоит пойти. Не самое подходящее время».
  
  «Возьмите столько, сколько вам нужно, - сказал Тень. "Я готов."
  
  Чернобог вздохнул. «Ты очень глупый мальчик. Ты это знаешь?»
  
  "Наверное."
  
  «Ты глупый мальчик. И на вершине горы ты сделал очень хорошее дело».
  
  «Я сделал то, что должен был сделать.»
  
  "Возможно."
  
  Чернобог подошел к старому деревянному буфету и, наклонившись, вытащил из-под него чемоданчик. Он щелкнул защелками на кейсе. Каждый отскочил назад с удовлетворительным стуком. Он открыл футляр. Он вынул молоток и экспериментально взвесил. Молот был похож на уменьшенную кувалду; его деревянная рукоять была в пятнах.
  
  Затем он встал. Он сказал: «Я многим тебе обязан. Больше, чем ты думаешь. Благодаря тебе все меняется. Это весна. Настоящая весна».
  
  «Я знаю, что сделал», - сказал Тень. «У меня не было большого выбора».
  
  Чернобог кивнул. В его глазах было такое выражение, которого Тень раньше не видел. "Я когда-нибудь рассказывал тебе о своем брате?"
  
  — Билебог? Тень подошел к центру покрытого пеплом ковра. Он опустился на колени. — Ты сказал, что давно его не видел.
  
  — Да, — сказал старик, поднимая молоток. «Это была долгая зима, мальчик. Очень долгая зима. Но сейчас зима заканчивается». И он покачал головой, медленно, словно что-то вспоминая. И он сказал: «Закрой глаза».
  
  Тень закрыл глаза, поднял голову и стал ждать.
  
  Наконечник кувалды был холодным, ледяным, и коснулся его лба нежно, как поцелуй.
  
  «Пок! Вот, - сказал Чернобог. "Сделано." На его лице была улыбка, которую Тень никогда раньше не видел, легкая, удобная улыбка, как солнечный свет в летний день. Старик подошел к ящику, отложил молоток, закрыл сумку и сунул ее обратно под буфет.
  
  — Чернобог? — спросил Тень.— Ты Чернобог?
  
  "Да. На сегодня," сказал старик. «К завтрашнему дню все это будет Билебогом. Но сегодня остается Чернобог».
  
  «Тогда почему? Почему ты не убил меня, когда мог?»
  
  Старик вынул из пачки в кармане сигарету без фильтра. Он взял с каминной полки большой коробок спичек и закурил от спички. Он казался глубоко задумавшимся. «Потому что, — сказал старик через некоторое время, — есть кровь. Но есть и благодарность. И это была долгая, долгая зима».
  
  Тень поднялся на ноги. На коленях его джинсов, там, где он стоял на коленях, были пыльные пятна, и он смахнул пыль.
  
  — Спасибо, — сказал он.
  
  "Пожалуйста," сказал старик. «В следующий раз, когда вы захотите сыграть в шашки, вы знаете, где меня найти. На этот раз я играю белыми».
  
  «Спасибо. Может быть, я буду», - сказал Тень. «Но не на время». Он посмотрел в мерцающие глаза старика и подумал, всегда ли они были василькового оттенка синего. Они пожали друг другу руки, и ни один из них не попрощался.
  
  На выходе Тень поцеловал Зарю Утреннюю в щеку, а потом поцеловал Зору Вечернюю в ее руку и по два за раз спустился по лестнице оттуда.
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  Рейкьявик в Исландии - странный город даже для тех, кто видел много странных городов. Это вулканический город - тепло для него исходит из глубоких подземелий.
  
  Туристы есть, но их не так много, как можно было бы ожидать, даже в начале июля. Солнце светило, как светило уже несколько недель: оно погасло на час или два в предрассветные часы. Между двумя и тремя часами ночи наступал своего рода сумеречный рассвет, а затем день начинался снова.
  
  В то утро большой турист прогулялся по Рейкьявику, слушая, как люди говорят на языке, который мало изменился за тысячу лет. Местные жители могли читать древние саги так же легко, как газеты. На этом острове царило ощущение непрерывности, которое его пугало и которое отчаянно обнадеживало. Он очень устал: из-за нескончаемого дневного света уснуть было практически невозможно, и он всю долгую бессонную ночь просидел в своем гостиничном номере, попеременно читая путеводитель и «Холодный дом», роман, который он купил в аэропорту за последние несколько недель. но какой аэропорт он уже не мог вспомнить. Иногда он смотрел в окно.
  
  Наконец часы и солнце объявили о наступлении утра.
  
  Он купил плитку шоколада в одном из многочисленных кондитерских и пошел по тротуару, время от времени вспоминая вулканическую природу Исландии: он поворачивал за угол и на мгновение замечал сернистый привкус в воздухе. Это заставило его задуматься не об Аиде, а о тухлых яйцах. Многие женщины, мимо которых он проходил, были очень красивы: стройные и бледные. Такие женщины нравились Среде. Тень задавался вопросом, что могло привлечь Среду к матери Тени, которая была красивой, но не была ни тем, ни другим.
  
  Тень улыбался красивым женщинам, потому что они заставляли его чувствовать себя приятным мужчиной, и он улыбался и другим женщинам, потому что хорошо проводил время.
  
  Он не был уверен, когда понял, что за ним наблюдают. Где-то во время прогулки по Рейкьявику он убедился, что за ним кто-то наблюдает. Время от времени он оборачивался, пытаясь разглядеть, кто это, и вглядывался в витрины магазинов и в отражение улицы позади себя, но не видел никого необычного, никого, кто казался наблюдать за ним.
  
  Он вошел в небольшой ресторан, где ел копченого тупика, морошку, арктический уголь и вареный картофель, а также пил кока-колу, которая была на вкус более сладкой, более сладкой, чем он помнил, когда ее пробовали в Штатах.
  
  Когда официант принес его счет, он сказал: «Извините. Вы американец?»
  
  "Да."
  
  «Тогда счастливого четвертого июля», - сказал официант. Он выглядел довольным собой.
  
  Тень не понял, что это был четвертый. День независимости. да. Ему нравилась идея независимости. Он оставил деньги и чаевые на столе и вышел на улицу. С Атлантики дул прохладный ветерок, и он застегнул пальто.
  
  Он сел на травянистый берег и посмотрел на окружающий его город, и подумал, что однажды ему придется вернуться домой. И однажды ему придется построить дом, в который он сможет вернуться. Он задавался вопросом, является ли дом вещью, которая случается с местом через некоторое время, или это что-то, что вы находите в конце, если вы просто идете, ждете и желаете этого достаточно долго.
  
  По склону холма к нему шагал старик: на нем был темно-серый плащ, рваный снизу, как будто он много путешествовал, и на нем была синяя шляпа с широкими полями и перо чайки, заправленное в нее. группа под веселым углом. «Он похож на стареющего хиппи, - подумал Тень. Или давно ушедший на пенсию стрелок. Старик был невероятно высоким.
  
  Мужчина присел на корточки рядом с Тенью на склоне холма. Он коротко кивнул Тени. У него была пиратская черная повязка на одном глазу и выступающая белая борода на подбородке. Тень подумал, не собирается ли этот человек подбросить его за сигарету.
  
  «Hvernig gengur? Manst þú eftir mér?» - сказал старик.
  
  — Прости, — сказал Тень. «Я не говорю по-исландски». Затем он неловко произнес фразу, которую выучил из своего разговорника при свете дневного света раннего утра: «Ég tala bara ensku». Я говорю только по-английски. А потом "американец".
  
  Старик медленно кивнул. Он сказал: «Мой народ ушел отсюда в Америку давным-давно. Они пошли туда, а затем вернулись в Исландию. Они сказали, что это хорошее место для людей, но плохое место для богов. И без своих богов они чувствовали себя слишком… один». Его английский был беглым, но паузы и ритмы предложений были странными. Тень посмотрел на него: крупным планом мужчина казался старше, чем Тень предполагал. Его кожа была покрыта крошечными морщинами и трещинами, как трещины в граните.
  
  Старик сказал: «Я знаю тебя, мальчик».
  
  "Вы делаете?"
  
  "Ты и я, мы прошли один и тот же путь. Я тоже висел на дереве девять дней, принеся себя в жертву самому себе. Я владыка асов. Я бог виселицы".
  
  «Ты Один, - сказал Тень.
  
  Мужчина задумчиво кивнул, словно взвешивая имя. «Меня много зовут, но да, я Один, сын Бора», - сказал он.
  
  — Я видел, как ты умер, — сказал Тень. «Я стоял на страже твоего тела. Ты пытался разрушить так много ради власти. Ты бы пожертвовал многим ради себя. Ты сделал это».
  
  "Я этого не делал."
  
  «Среда сделала. Он был тобой».
  
  «Он был мной, да. Но я не он». Мужчина почесал нос. Его перо чайки качнулось. — Ты вернешься? — спросил Лорд Виселицы. "В Америку?"
  
  — Не за чем возвращаться, — сказал Тень, и когда он сказал это, он понял, что это ложь.
  
  «Там тебя ждут», - сказал старик. «Но они будут ждать, пока ты не вернешься».
  
  Мимо них криво пролетела белая бабочка. Тень ничего не сказал. Ему было достаточно богов и их путей, чтобы хватило на несколько жизней. Он решил, что поедет на автобусе в аэропорт, и поменяет билет. Слетать на самолете туда, где он никогда не был. Он будет продолжать двигаться.
  
  «Эй, - сказал Тень. "У меня есть кое-что для тебя." Его рука опустилась в карман и взяла предмет, который ему был нужен. «Протяни руку», - сказал он.
  
  Один странно и серьезно посмотрел на него. Затем он пожал плечами и протянул правую руку ладонью вниз. Тень протянул руку и повернул ее ладонью вверх.
  
  Он разжал свои руки, показал им одну за другой, чтобы они были совершенно пустыми. Затем он вставил стеклянный глаз в кожаную ладонь руки старика и оставил его там.
  
  "Как ты это сделал?"
  
  «Магия», - без улыбки сказал Тень.
  
  Старик усмехнулся, рассмеялся и хлопнул в ладоши. Он посмотрел на глаз, зажав его между большим и указательным пальцами, и кивнул, как будто точно знал, что это такое, а затем сунул его в кожаную сумку, висевшую у него на талии. "Takk kaerlega. Я позабочусь об этом."
  
  — Не за что, — сказал Тень. Он встал, стряхнул траву с джинсов.
  
  — Еще раз, — сказал Лорд Асгарда властным движением головы, его голос был глубоким и властным. «Еще. Повтори».
  
  «Вы, люди», - сказал Тень. «Ты никогда не будешь удовлетворен. Хорошо. Это я узнал от парня, который сейчас мертв».
  
  Он полез в никуда и взял из воздуха золотую монету. Это была обычная золотая монета. Он не мог вернуть мертвых или исцелить больных, но это была золотая монета.
  
  «И это все, что есть», - сказал он, показывая это между пальцами. "Это все что она написала."
  
  Он подбросил монету в воздух щелчком большого пальца.
  
  Он закружился золотом на вершине своей дуги, в солнечном свете, и он сверкал и блестел, и завис в летнем небе, как будто никогда не собирался спускаться. Может быть, никогда бы не было. Тень не стал ждать, чтобы увидеть. Он ушел и продолжил идти.
  
  Конец
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"