Уилкинсон Лорен : другие произведения.

Американский шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Американский шпион, Лорен Уилкинсон,
  
  Американский шпион - это произведение фантастики. Все происшествия и диалоги, а также все персонажи, за исключением некоторых хорошо известных исторических личностей, являются продуктом воображения автора и не должны рассматриваться как реальные. Там, где появляются реальные исторические личности, ситуации, инциденты и диалоги, касающиеся этих людей, являются полностью вымышленными и не предназначены для изображения реальных событий или изменения полностью вымышленного характера произведения. Во всем остальном любое сходство с живыми или мертвыми людьми полностью случайно.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  КОННЕКТИКУТ, 1992 г.
  
  
  
  Я РАЗБЛОКИРОВАЛ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОД СТОЛОМ, схватил свой старый пистолетт и незаметно подкрался к дверному проему моей спальни.
  
  Прошло несколько мгновений, и мне было достаточно времени, чтобы почувствовать себя смешным. Я сказал себе, что то, что я слышал, было населением дома. Так всегда было в итоге.
  
  В комнате было тихо и темно; единственный свет был от луны. Пучини, наша смесь немецких овчарок, заперлась вместе с вами в вашей спальне. Он осторожно лаял. Я слышал свист шин по асфальту - машина проезжала по Бостон-Пост-роуд, которая была спрятана прямо за путаницей леса позади нашего небольшого дома. Потом снова стало тихо.
  
  В ту ночь я допоздна работал над переводом за столом в своей комнате, поэтому только после двух я наконец выключил свет и забрался в кровать. Я не мог заснуть. Когда я смотрел в потолок, мне показалось, что я услышал скрип половицы в коридоре. Инстинктивно я выбрался из постели и пошел за пистолетом.
  
  Твоя комната была напротив моей. Я представил, как вы оба спите, и сказал себе, что веду себя неразумно. Я сказал себе, что мы в безопасности.
  
  Затем в моей спальне появился мужчина, и мое сердце забилось быстрее, когда я смотрела, как он приближается к моей кровати. Я низко кинулся на него сзади, с грохотом повалив его на пол. Его пистолет ударился о древесину и исчез в темноте. Он попытался встать, но я взобралась на него, прижал его. Его стройное твердое тело дернулось под моим. Он оттолкнул меня, и моя спина ударилась о тумбочку. Моя лампа с грохотом упала на пол. Я тоже потерял пистолет. Я попытался подняться на ноги, но он схватил меня за волосы и дернул обратно. Он перекатился на меня и его руки стали искать мою шею. Вместо этого они нашли мой рот, и я укусил его так сильно, что он закричал. Выплюнул ругательство, которое было первым словом, произнесенным любым из нас. Я царапала кожу, до которой могла добраться - его лицо, его руки - и боролась с его весом. Он снова схватился за мою шею, и, когда он начал сжимать, я протянул руку позади себя, размахивая руками, надеясь найти в темноте упавшую лампу; вместо этого мои пальцы скрутили 9-миллиметровую трубку, которая мне не принадлежала. Я поднял его к виску мужчины. Нажал на спусковой крючок.
  
  Звук выстрела разнесся по нашему тихому дому. Он скомкался, и его вес прижал меня к твердой древесине, задыхаясь. Я слышал, как Пучини вбежал в комнату и ваши шаги в холле. Задыхаясь, я изо всех сил пыталась оттолкнуть от себя тяжелое тело, затем пошла включить верхний свет и запереть дверь, чтобы вы не могли видеть мою комнату. Мое дыхание стало тяжелым и частым, когда я посмотрел на тело.
  
  «Маман?» один из вас позвонил из холла.
  
  «Оставайся там», - я едва сдержалась, продолжая кашлять. Мой голос был хриплым и сдавленным из-за насилия, нанесенного моему горлу. И мои чувства были неожиданно острыми, эффект адреналина пробегал по мне. Я чувствовал, что могу видеть более ясно, чем когда-либо прежде, и чувствовать запах более остро: острый запах его крови и пота в воздухе был гнетущим. Я посмотрел на его лицо. Многого из этого не хватало, но я не думал, что узнал его. Пучини наблюдал, как я проверяю его карманы на предмет документов, но не нашел. Это не имело значения - я знал, кто его послал.
  
  «Я иду прямо сейчас», - крикнула я вам двоим, пока искала свой пистолет. Я запер его обратно в сейф, а его забрал с собой. Пучини последовал за мной из спальни и отслеживал кровавые следы собак по всему деревянному полу. Я закрыл за собой дверь.
  
  Уильям, вы были там, моргая против яркого света; Томми, ты выглядывал из своей комнаты, наполовину скрытый за дверным косяком. Я понял, что телефон звонит.
  
  «Кровь», - сказал ты, Уильям, и указал мне на лицо.
  
  «Все в порядке, - сказал я. "Я в порядке." Я промчалась по коридору, пересекла гостиную к входной двери и вышла на улицу. Выглянул в темноту, но никого и незнакомых машин не увидел. Я вернулся внутрь. Вы следовали за вами и стояли в фойе. Томми, ты плакал. Я хотел забрать тебя, но не стал из-за крови на моей одежде.
  
  «Мы в безопасности», - сказал я, надеясь успокоить вас, пока обходил гостиную, Пучини следовал за мной, пока я искал точку входа для этого человека.
  
  Я вернулся по коридору в ванную. Он вошел туда через окно. Я уставился на разбитое стекло, затем посмотрел на свое отражение в аптечке. На моем лице, шее и футболке была кровь. Этот человек задушил меня так сильно, что сломал кровеносные сосуды на моей щеке. Я открыл кран; пока я умывался, снова зазвонил телефон. Я поднял пристройку к гостиной, как будто в трансе. На линии была моя соседка Ирена. Она жила по соседству, достаточно близко, чтобы слышать выстрел.
  
  «Мари! Я звонил. Слава богу, с тобой все в порядке. Из-за паники ее польский акцент был особенно заметен. Ирена была примерно того же возраста, что и моя мать. Иногда я приходил к ней домой, чтобы посидеть за ее кухонным столом, попить кофе и посплетничать. Мы были связаны как заговорщики. Посторонние. Никто из нас не из тех, кто говорит о своем прошлом, но я уловил небольшие намеки, которые предполагали, что она видела хаос в своей жизни: в этом сонном городке не так много пенсионеров, которые могли бы так уверенно идентифицировать звук. выстрела посреди ночи.
  
  Я сказал ей, что со мной все в порядке, а затем резко повесил трубку, потому что услышал приближающуюся сирену. Ирена, должно быть, вызвала полицию. Я проводил вас обоих обратно в вашу комнату, сказал вам подождать там с Пучини. Раздался звонок.
  
  «Мари Митчелл?» через входную дверь позвонил полицейский и, прежде чем открыть дверь, постучал по ней один раз. Когда я закрывала вашу дверь, через мою гостиную пронеслись несколько комплектов обуви. Трое полицейских появились у входа в зал, поймав меня в ловушку. У всех троих было обнажено оружие. Все еще держа пистолет, я поднял руки.
  
  Двое полицейских остались в конце коридора, а третий подошел ко мне. «Опусти оружие!» он заказал. "Положи!"
  
  «Послушайте, сэр, мои сыновья в доме», - сказал я, наклоняясь, чтобы положить пистолет на пол. Вы оба кричали от страха.
  
  «Есть ли у вас при себе какое-нибудь другое оружие?» он спросил.
  
  «Они за этой дверью. Они просто маленькие мальчики. Их четверо. Пожалуйста, не ...
  
  «Закрой свой рот и ответь на вопрос», - рявкнул он. «Есть ли у вас что-нибудь еще, что могло бы представлять для нас опасность?»
  
  "Нет, сэр."
  
  Полицейский сильно прижал меня к стене, и боль пронзила мою ушибленную грудь. Когда он грубо обыскал меня, я оставался пассивным и уступчивым. Он был вдвое больше меня, но если бы он выстрелил в меня, в отчете бы сказали, что это произошло потому, что я представлял для него угрозу.
  
  "Что случилось?"
  
  Говоря как можно спокойнее, не желая его тревожить, я сказал: «Он в моей комнате, сэр. Он собирался убить меня. Я здесь живу."
  
  "Кто?"
  
  «Не знаю, сэр. Но он мертв. Я добавил: «Мой отец - полицейский. Его щит в моей сумочке. Я хранил копию в сумке со страховкой и регистрацией, поэтому, если меня когда-нибудь остановят в машине, я могу случайно прошить ее, передавая свои документы.
  
  Первый полицейский оглянулся на двух других. «Она чистая».
  
  Когда они убрали ружья в кобуры, я спросил, не хотят ли они, чтобы я получил щит. Первый полицейский покачал головой. Все трое наконец начали расслабляться.
  
  «В какой комнате находится тело? Вот этот?" Он держал ручку двери моей спальни. Я быстро кивнул. Он открыл его и вошел внутрь.
  
  «Могу я пойти в комнату моих сыновей?» Я спросил одного из полицейских, который кивнул.
  
  «Маман, мне страшно», - сказал ты, Томми, и прижался ко мне.
  
  "Я знаю." Больше не заботясь о крови, я присел, чтобы обнять вас обоих. Я держал тебя так долго, как мог, и поцеловал. Затем я быстро собрал рюкзак и вывел вас двоих и собаку в холл. Вы оба напряглись при виде полицейского. Томми, мне пришлось заехать за тобой, потому что ты не шел.
  
  «Не уходи слишком далеко», - крикнул мне вслед один из копов, когда я уходил. В доме Ирены она открыла дверь и обняла меня, несмотря на состояние моей одежды. Она была единственным человеком, живущим в нашем тупике, который мне искренне нравился.
  
  «Мне нужно в больницу».
  
  Она снова обняла меня; Я, должно быть, был ошеломлен. Она сказала: «Они могут оставаться здесь столько, сколько вам нужно».
  
  Перед тем как уйти, я пошел на кухню Ирены, в ее спальню, в каждую комнату в ее доме, оценивая все точки входа, в то время как все, включая Пучини, тихо следовали за мной. Ты был там более уязвим, чем мне хотелось бы, но у меня не было особого выбора.
  
  Как только вы поняли, что я ухожу, вы оба снова заплакали. Так осторожно, как я мог, мне пришлось отцепить ваши руки от моих икры, и это было для меня более болезненно, чем любой ущерб, нанесенный моему телу. Я обещал, что вернусь, как только смогу. Я имел в виду это.
  
  Вернувшись к нам домой, приехала пара врачей скорой помощи. Когда один из них посмотрел на меня, она сказала мне то, что я уже знал: моей губе нужно наложить швы. Я сказал, что поеду в больницу после того, как полицейские допросят меня, и я знал, что им нужно это сделать.
  
  Тот, от кого я чувствовал наибольшую угрозу, поскользнулся в ложно успокаивающей позе, которая действовала мне на нервы. Он спросил меня, нужно ли мне что-нибудь, в чем я узнал прелюдию; он пробовал воду, чтобы увидеть, готов ли я отвечать на вопросы. Я сказал: «Давай. Спроси меня обо всем, что тебе нужно.
  
  «Начни с самого начала. Что случилось?"
  
  «Я спал в своей комнате. Может, три? Я услышал шум в холле и ...
  
  "Ты спал?"
  
  «Я пытался заснуть, когда мне показалось, что я что-то слышу».
  
  «Мм-хм». Глаза копа пробежали по моему лицу. Мои щеки вспыхнули, так как я волновался, что мое стремление говорить как можно более правдиво заставляет меня звучать так, будто я лгу. Ваш дедушка был кадровым полицейским, что внушало мне страх перед властью, который не мог вылечить даже мое время, проведенное в ФРС.
  
  Интервью продолжилось. В открытую дверь вошли два коронера. Я подождала, пока все уйдут, а потом пошла поправлять губу. Когда я вернулся на нашу улицу, уже почти рассвело. По соседству, я заглядывал к тебе в логово Ирены. Вы лежали на ее раскладном диване под грудой одеял. Томми, по тебе легко скучать, когда ты спишь. Ваш брат занимает много места; у него все конечности, как у милого маленького кальмара. Но, Томми, ты сворачиваешься в невероятно тугой клубок.
  
  Пучини подошел ко мне, и я почесал ему между ушей. Я спросил Ирену шепотом: «Как они?»
  
  Она покачала головой. «Им потребовалось много времени, чтобы заснуть».
  
  Я откинул угол одного из одеял и рискнул разбудить тебя, чтобы поцеловать в лоб. Ни один из вас не пошевелился. Когда Ирена повернулась обратно в холл, я пожелал ей спокойной ночи, затем сел на подлокотник дивана и некоторое время смотрел, как ты спишь, слишком взволнованный, чтобы делать это сама.
  
  МАРТИНИК, ДВА ДНЯ СПУСТЯ
  
  Человек, которого я убила, вторгся в наш дом; Я не чувствовал никаких юридических обязательств по отношению к ситуации, кроме как дать интервью, как я сделал это на месте происшествия. Но я не был уверен, что копы увидят это так же, поэтому мы уехали из Соединенных Штатов по поддельным паспортам, которые друг моего отца мистер Али приготовил для меня несколькими годами ранее на случай чрезвычайной ситуации. Я надеюсь, что ничто из вашей взрослой жизни не потребует от вас быть таким параноиком, как я. Клерк на стойке проката автомобилей Jumbo спросил, как прошел мой день, а затем посмотрел на меня со своего пульта. Улыбка соскользнула с его лица, когда он увидел мои швы и полностью распустившийся синяк на моей скуле.
  
  Я ненадолго снял солнцезащитные очки, чтобы продавец мог сравнить мое лицо с тем, что на фотографии. Имя на лицензии, которую я дал клерку, совпадало с моим паспортом: Моника Уильямс. Он использовал это имя, когда возвращал мои документы, и я взглянул на вас двоих. Ваш французский был достаточно хорош, чтобы понять его, но вы, казалось, не обращали внимания на новое имя.
  
  Снаружи вы забрались на заднее сиденье спортивного красного Peugeot с Пучини; служащий дал мне бесплатное обновление до машины большего размера. Я загрузил наш багаж в багажник и завел двигатель.
  
  Аэропорт Мартиники находится в Ле Ламантин, промышленном районе, и когда мы мчались по шоссе, выстлоченному фабриками, я рассказал вам о том дне, когда вы родились. В тот день мы ехали по той же дороге; Я указал в окно на то место, где мы с мамой были вынуждены остановиться, когда в ее старом грузовике закончился бензин. В итоге нам пришлось ехать автостопом до роддома, что в десяти милях от нас. Все это произошло из-за того, что водители грузовиков нефтеперерабатывающего завода на острове объявили забастовку, отказываясь доставить на какие-либо заправочные станции. Забастовка - это очень французская страна. Когда они называют это заморским отделом, они имеют в виду именно это.
  
  На этом пути у меня были первые сильные схватки в схватках, такие непреодолимые, очень болезненные, что мне захотелось поставить точку в этой ситуации и вернуться к ней позже, когда я стану лучше. Вы могли бы назвать эту боль невыразимой или трансцендентной, что, я думаю, и было, но проблема обоих слов заключается в их положительном значении. Мой характер укрепляла не боль. Ощущение, будто меня распыляют от горла вниз, никак не улучшило мое видение себя. Не поймите меня неправильно, я так рада быть вашей матерью, и по большей части мне нравилось быть беременной вами. Но в эндшпиле можно было немного улучшить.
  
  Мартиника - прекрасная страна. Пока мы ехали на Peugeot по сельской местности, по городам, спускались по крутым склонам и крутым поворотам, взбирались по холмам с переключаемыми склонами, я чувствовал себя так, как будто я был в кино, хотя это могло быть больше связано с моим психическим состоянием, чем с пышной растительностью. декорации - единственный способ, которым мне удалось пройти последние пару дней, - это играть все на расстоянии.
  
  Устали от полета, вы, ребята, притихли. Не Пучини, который ехал, высунув голову из заднего окна, лая и тяжело дыша, и был так взволнован всеми новыми запахами, что я боялся, что он выскочит из машины. Он был одним из тех собак, которые вечно сбегали из дома. Хотел бы я знать, что на него нашло, чтобы избавиться от этой привычки. Я слишком много путешествовала по нашему тупику в купальном халате, выкрикивая его имя изо всех сил.
  
  Ферма Агаты находилась в Сент-Анн, коммуне на самом юге страны. Когда мы приближались к кольцевой развязке, я заметил, что возле нее поджидал автостопщик-подросток, и остановился за ним. Он говорил со мной на креольском; Я ответил по-французски, что он должен сесть на пассажирское сиденье. Автостопы были там очень распространены, и Мартиника была единственным местом на Земле, где я мог подобрать автостопщика. Я был в долгу перед незнакомцем, который отвез меня в больницу, и хотел выплатить его вперед.
  
  После того, как я высадил ребенка возле второй кольцевой развязки, ближе к центру города, мы двинулись на юг к ферме. В ту секунду, когда я увидел дом моей матери вдалеке, напряжение в моей челюсти начало отступать - я даже не осознавал, как он меня держал, пока не почувствовал, что оно уменьшилось. Мы были почти в безопасности.
  
  Имущество было разделено на две части у главной дороги и огорожено с обеих сторон колючей проволокой. Пастбище было усеяно белыми коровами, коричневым и немного суховатым, но все же красивым. Фермерский дом находился на вершине холма - одна из многих причин, по которым я приехал туда. Широкая обзорная площадка дала бы мне стратегическое преимущество, если бы кто-нибудь пришел меня искать. Я сделал крутой поворот и поднялся по подъездной дорожке, усаженной большими зелеными растениями алоэ, игрушечный мотор Peugeot жалобно завывал даже на первой передаче. Я припарковался рядом с тем же старым грузовиком моей матери, мы вышли и направились к дому. Я впустил нас внутрь.
  
  К счастью, гостиная была такой же, какой я ее запомнил: она была заполнена тропическими растениями и ротангом. На дальней стене виднелись коричневые ставни от пола до потолка и дверной проем, ведущий на кухню. Твоя бабушка была там и подпевала радио. Я чувствовал запах бекона. Сковорода ударилась о горелку.
  
  «Агата», - позвал я. Она вошла в гостиную, потирая руки о фартук, и после того, как я крепко ее обнял, она осмотрела мои синяки и слегка коснулась моей щеки, ее лицо было искажено беспокойством.
  
  «Я знаю, что это плохо выглядит», - сказал я по-французски. «Я пытался тебе сказать».
  
  Она кивнула. «Ты мой ребенок. Больно видеть вас в синяках. Даже с предупреждением ».
  
  Мне казалось, что я поступил жестоко, столкнув ее с реальностью того, что произошло. Я хотел бы уйти куда-нибудь, чтобы спрятаться, чтобы нести бремя этого в одиночку. Я хотел защитить ее, как хотел защитить тебя, и ненавидел то, что не мог.
  
  «Передавайте привет», - сказал я вам, мальчики.
  
  «Я твоя бабушка», - сказала она, используя слово mémé . Она наклонилась, и вы оба небрежно поцеловали ее в щеку. Томми, ты казался застенчивым, как всегда с незнакомцами. Я не думал, что кто-то из вас ее помнит.
  
  «Они все еще говорят по-французски, верно?» Она стояла. «Они меня поняли?»
  
  Я кивнул. «Они просто истощены. Особенно Уильям. У него болели уши в самолете. Он не мог заснуть ».
  
  «Нет, я не», - сказал ты по-французски, Уильям. "Я не устал."
  
  "А ты?" - спросила Агата.
  
  "Я в порядке. Думаю." Я все еще ничего не чувствовал.
  
  Она спросила, голодны ли вы двое, и повела вас на кухню завтракать. Я сел на диван. Вдыхал и выдыхал медленно. В доме моей матери, в двух тысячах миль от Коннектикута, я наконец почувствовал, что мне ничего не угрожает. Я внезапно устал. Не в силах держать глаза открытыми, я лег на диван.
  
  Когда я проснулся, было темно. Я вскочил на ноги, испугавшись того, что ослабил бдительность, затем последовал за вашими голосами в задний дворик. Ваша бабушка рассказывала вам сказку на ночь. Хвост Пучини стукнулся о бетон, когда я вышла на улицу. Вы двое уже были в пижамах, вместе на плетеном диване вместе с Агатой.
  
  «Маман!» Томми позвонил.
  
  Посмотрев на часы, я с удивлением узнал, что проспал двенадцать часов. «Почему ты меня не разбудил?»
  
  «Я удивлен, что они этого не сделали. Сегодня днем ​​они взорвали гостиную. И вы проспали огромный спор абсолютно ни о чем. Я имею в виду слезы, крики. Работы."
  
  Я сел на землю рядом с Пучини. «Похоже, ты сегодня повеселился».
  
  «Вы были мертвы для мира. Тебе, должно быть, нужно было остальное. Моя мать была довольна и добавила: «У них хороший французский!»
  
  «Дома мы французы», - сказал ты, Уильям.
  
  «Я пытаюсь заставить их говорить это со мной, чтобы они сохранили это», - сказал я.
  
  "Это работает?"
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  «Маман, а что такое звезды?» Томми, ты спросил об этом.
  
  Я посмотрел на небо. Не думаю, что вы когда-либо видели столько раньше. Ночью здесь мы могли видеть больше из них, чем я мог себе представить, когда рос в Нью-Йорке, и мне было приятно думать, что у вас чуть больше знаний, немного больше доступа к миру, чем у меня. сделал, когда я был в твоем возрасте.
  
  Я начал объяснять, путая что-то насчет того, что они были большими шарами газа, тепла и света, что солнце также было звездой, что звезды были похожи на наше солнце, но они казались нам маленькими, потому что они были так далеко. К тому времени, как я закончил, вы были полностью сбиты с толку.
  
  «Меме сказала… она говорит, что папа - звезда. Теперь он умер, потому что умер ». Томми, ты сказал это в той своей деловой манере. Вы добавили: «Какая у него звезда?»
  
  Я ждал вопросов о твоем отце с тех пор, как ты впервые научился говорить, но не об этом. Я раздраженно посмотрел на мать. Ей потребовалось всего полдня, чтобы начать наполнять ваши головы своей особой духовной болтовней. Она прочитала мое выражение лица и одарила меня легкой извиняющейся улыбкой. «Они спрашивали, что происходит после смерти. По понятным причинам ».
  
  «Этот плохой человек - звезда?» - спросил Томми, очевидно, находя логику в этом более привлекательной, чем то, что я вам только что сказал.
  
  «Не знаю», - многозначительно сказал я Агате. "Меме, а он?"
  
  «Нет», - сказала она. «Если ты плохой, ты им не станешь. Вы возвращаетесь на Землю, чтобы снова попытаться быть хорошим ».
  
  «Где тот фотоальбом, который я тебе дал?» Я спросил. Это было в ее комнате.
  
  «Позвольте мне показать вам фотографию вашего папы до того, как он стал звездой», - сказала я, вернувшись на крыльцо, неохотно поддерживая вымысел моей матери. Я вытащил из альбома фотографию сестры и солдата в форме. Уильям, ты слишком быстр для меня. Ты соскользнул с дивана и сумел вырвать его из моей руки. Я наблюдал, как вы подносили его к лицу и рассматривали при свете лампы.
  
  "Будь осторожен!" - отругал ваш брат, когда подошел и попытался отобрать у вас фотографию. Я взял его, сказал, чтобы ты села на диван и села поудобнее. Присев перед вами, я протянул фотографию, чтобы вы оба могли ее увидеть. «Это он и тетя Элен».
  
  "Она звезда?" - спросил Уильям. «Она», - сказала Агата.
  
  «Потому что папа - звезда, почему… ммм…» Уильям, ты на мгновение прикрыл верхнюю губу языком, как ты думал. «Почему он не может вернуться?»
  
  «Ты имеешь в виду, что после смерти ты не можешь вернуться и снова быть живым?»
  
  Ты кивнул.
  
  «Это непростой вопрос», - признал я. "Почему он умер?" - спросил Уильям. «Это тоже сложно».
  
  Характер и количество вопросов, которые вы задаете, ошеломляют. Как много вы оба говорите. Пока вы не пришли, я не осознавал, насколько спокойной была моя жизнь. Когда я пытался придумать, что еще сказать тебе, Томми, ты положил руку мне на щеку. «Маман?»
  
  Я посмотрел на твое милое суровое личико.
  
  «Не грусти».
  
  Я улыбнулся серьезности команды. Это заставило меня задуматься о том, насколько ты похож на своего отца. Вы верите, что можете исправить меня, мои чувства, исключительно силой своей воли. Самый важный импульс - это то, что ваш отец понимал под любовью. И, Уильям, ты так же полон энергии, как и он. Так же быстро. Столь же нетерпеливый. Такой же щедрый. Мне все время было интересно, какими мужчинами вы станете. Я надеялся, что если я смогу помочь тебе сосредоточить всю эту энергию и волю, ты станешь таким же выдающимся, как твой отец.
  
  "Хорошо. Для тебя, - сказал я и поцеловал тебя в щеку.
  
  Это было вчера вечером. Позже, Томми, ты проснулся от кошмара с криком и до чертиков напугал своего брата. Я пошел в вашу комнату, чтобы принести вам воды и растереть вашу спину, затем лег у изножья кровати, которую вы делите, пока вы оба не заснули.
  
  Сейчас раннее утро. На улице темно, а в доме по-прежнему. Агата спит в старой комнате моего дяди, потому что она настояла, чтобы я остался в ее комнате, которая намного больше и находится напротив вашей. Мебель здесь вся негабаритная. На гигантском тщеславии покоится единственный артефакт из нашего дома в Квинсе, фотография в рамке, которую мой отец сделал во время своей фотосъемки.
  
  Это с Рождества 1962 года. Я хотел, чтобы наш эрдельтерьер, Банни, надевал кепку Санты для картины, поэтому, чтобы доставить мне удовольствие, Хелен пытается (и безуспешно) удержать его от этого. Банни - коричневое пятно, и она смотрит на него с открытым ртом в отчаянии. Но я улыбаюсь. Элен была для меня как маленькая мать: всегда больше предана моему счастью, чем своему собственному. Это моя любимая фотография с нами.
  
  Прошлой ночью на крыльце я сказал вам, что ваш папа умер, потому что он был на войне, что он был в самолете, и его сбили. То, что я сказал, соответствовало тому, что я уже сказал Агате: ваш отец был американским солдатом, погибшим при исполнении служебных обязанностей, и его семья не хотела иметь с нами ничего общего. Я знал, что моя мама не поверила этому прикрытию, потому что я бы не поверил этому. Каждая ложь, которую я ей рассказывала о твоем отце, заключалась в ее молчаливом вызове со мной. У нее никогда не было.
  
  Я нашел фотографию, которую показал вам, в одной из коробок с вещами моей сестры, которые Пап хранил в своей комнате.
  
  В нем она на заднем дворе в Северной Каролине, балансируя на ветхом барбекю с щипцами. Мужчина на фото улыбается, держит пиво и смотрит на то, что дымится на гриле. Он красивый. Единственное, что я знаю о нем, - это его имя. Рэй. Я лицемер. Как я могу рассердиться на вашу бабушку, которая рассказала вам сказку, а потом развернуться и сделать то же самое?
  
  Я пододвинул кресло моей матери к туалетному столику и сижу здесь, пытаясь изложить как можно больше нашей истории на бумаге, прежде чем ты проснешься. Хотя я не могу объяснить, почему смерть необратима, я могу объяснить, почему умер ваш отец. Я могу объяснить, кем он был на самом деле и что он значил для меня. Я могу сказать вам, кто послал этого человека к нам в дом и почему. Я пишу это, чтобы дать вам честные ответы на вопросы, которые, я рискну предположить, вы зададите, когда вырастете. Я все это записываю здесь на случай, если меня не будет рядом, чтобы рассказать вам.
  
  2
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1987 г.
  
  
  
  Я БЫЛ СПЕЦИАЛЬНЫМ АГЕНТОМ ФБР с 1983 по 1987 год, и за это время ЦРУ дважды наняло меня в качестве временного подрядчика - эту фразу они используют для шпионажа . Так я познакомился с твоим отцом.
  
  После обучения в Куантико меня направили в полевой офис в Индианаполисе, где мне пришлось проработать два года в качестве агента первого офиса, версия новичка бюро, прежде чем я смог перейти. Я выбрал Нью-Йорк, мой родной город, в качестве своего офицерского предпочтения, и был удивлен, узнав об этом. Я предполагал, что это было популярно, но, как выяснилось, Нью-Йорк был недоукомплектован кадрами. Немногие агенты хотели быть в городе, потому что это было слишком дорого, и из-за слухов, которые ходили по другим местным офисам о том, что агентов Нью-Йорка грабят во время наблюдения.
  
  Наш полевой офис был самым большим в бюро. В то время я был одним из более чем двенадцати сотен агентов в моем отделе. Я работал в разведывательном отделе, разведка - это неправильное название, которое с тех пор бюро исправило. Наша дивизия фактически занималась контрразведкой; официально говоря, мы должны были бороться со шпионажем, а не заниматься им. Лично я считаю, что это название неточно, потому что это подразделение не совсем было мозговым трестом.
  
  Чувство собственной важности пронизывало культуру. То же самое - мачизм и рефлексивный консерватизм. Чтобы закончить, я сказал своим коллегам, что меня не волнует политика, что было нелепо заявлять. Но они его купили. Очень немногие из этих людей понимали, что у них нет выбора, были они политиками или нет: в отличие от меня, они не были людьми, которые политизировали свое существование от их имени.
  
  Хотя криминальный отдел Нью-Йорка был лучше представлен в кино и на телевидении, в середине 80-х разведка была более активной и лучше финансировалась. Одним из бальзамов, применявшихся к раздраженной холодной войной публике, был большой приток средств на финансирование и поддержку программ контрразведки бюро. Полевой офис округа Колумбия и наш собственный получили львиную долю денег. Мы были стюардами двух регионов, которые, по лигам, могли похвастаться самой высокой концентрацией подозреваемых агентов КГБ в стране.
  
  Я начал работать в нью-йоркском полевом офисе в 1985 году, который в газетах назвали «Годом шпиона». В том году было обнародовано восемь крупных шпионских арестов. После выхода каждой истории вы будете смотреть интервью в ночных новостях о людях, которые на них не реагируют. Они расскажут о мерах предосторожности, которые они сейчас принимают, о своих подозрениях в отношении людей, которые не похожи на них. И, конечно же, это было безумием: что именно могло заработать КГБ, проникнув на молитвенное собрание Бетти Джонсон в Грейт-Фоллс, штат Монтана? Но страх, что это может произойти, настолько присутствовал в умах многих людей, что диктовал им жизни. Это внушало трепет. И более чем немного пугающе.
  
  Не позволяйте мне утверждать, что я был полностью невосприимчив к шпионской лихорадке. Я особенно внимательно следил за делом Шэрон Скрэйдж, потому что она была единственной чернокожей женщиной из восьми, и это был первый случай, когда американка была поймана за шпионажем в пользу африканской разведки. Этот случай предполагал более широкий и глубокий размах тайных операций ЦРУ в Западной Африке, чем я когда-либо думал раньше.
  
  Скрэйдж, работавший клерком ЦРУ в Гане, стал целью ловушки. Ты можешь представить? Это была абсолютно дикая кинематографическая история, которая оказалась на 100% правдой. Она слила имена более полудюжины сотрудников и информаторов ЦРУ своему парню Майклу Сусудису, который оказался офицером ганской разведки. Он также был родственником главы государства Джерри Роулингса, который поручил Сусудису операцию, поскольку считал, что ЦРУ пытается организовать переворот в стране. Оглядываясь назад, трудно обвинить Роулингса в беспочвенной паранойе.
  
  Полевой офис находился в здании Джейкоба Джавитса, которое располагалось в особенно бесплодной части нижнего Манхэттена, недалеко от Бруклинского моста и здания суда Твид. В детстве я читал кое-что о здании суда, которое запомнилось мне на всю жизнь: в девятнадцатом веке босс Твид использовал его постройку как предлог для хищения миллионов из штата Нью-Йорк. Когда они наконец добрались до его суда за это преступление, они сделали это в здании суда, названном в его честь. Какая забавная ирония - здесь было здание городской администрации, чествующее одного из самых коррумпированных членов в его истории. Быть жителем Нью-Йорка означало подвергнуться нападкам со всех возможных сторон со стороны политического двурушничества и корпоративного обмана. Он был буквально встроен в архитектуру этого места. В целом жители Нью-Йорка не боялись, что посторонние - агенты КГБ - переедут в город и предадут общественное доверие. Не тогда, когда у нас была такая богатая история, когда это делали инсайдеры.
  
  Моя дивизия находилась на двадцать шестом этаже. Я работал в большой комнате открытой планировки, уставленной столами шоколадного цвета и занятой суетящимися мужчинами в белых рубашках и черных галстуках. У мистера Али, друга моего отца, был один из немногих офисов. У моего босса, ответственного помощника специального агента - или ASAC - был еще один. Рик Голд был коренастым мужчиной с толстой шеей, который выглядел так, как будто он был школьным атлетом, может быть, борцом, но с тех пор позволил себе заняться травой.
  
  Он мне не нравился. Во время моего первого собрания в офисе он прервал себя во время инструктажа и попросил меня сбежать на кухню и принести ему чашку кофе. Все в комнате засмеялись.
  
  «Я принесу вам кружку чего-нибудь, сэр», - ответила я, заправляя гнев как можно глубже в грудь. «Но не ждите, что все это будет кофе».
  
  Прошла пауза, прежде чем Голд рассмеялся над этим. Остальные мужчины в комнате присоединились, и мой тренировочный агент крикнул сквозь шум: «Смотри, Рики, этот кофе вернется желтым!»
  
  Я тоже притворился, что смеюсь, вынужденный доказать, что, хотя я женщина, я не помешанный. Однако все это не было забавным, и я имею в виду это как констатацию факта, а не мнение: основная предпосылка шутки моего обучающего агента не имела смысла, а шутка Голда была смущающим клише.
  
  Мой ASAC в Индианаполисе хорошо ко мне относился. В Нью-Йорке поведение Голда создало плохой прецедент в офисе; мои коллеги были воодушевлены его очевидным неуважением ко мне. Меня намеренно исключили из рабочих совещаний и сказали, что это потому, что мужчины лучше умеют такое планирование. Меня исключили из некоторых отрядов наблюдения, потому что агенты «не чувствовали себя в безопасности», когда я их поддерживал.
  
  Я пробился через несколько операций по слежке, но большая часть моей работы была связана с вербовкой информаторов. Это и заполнение огромного количества документов - прежде всего, ФБР - это разросшаяся, скрипучая бюрократия.
  
  Наличие Голда в качестве босса тормозило мою карьеру. Но переход из Нью-Йорка выглядел бы так, как будто он выиграл, а я был слишком конкурентоспособен для этого. Так что я ждал своего часа. Я верил, что в конце концов смогу обойти Голда, перехитрив его.
  
  
  
  -
  
  Я T клонился утром, но я все еще был дома. У меня были планы встретиться с одним из моих информаторов в Пан Пан, закусочной в нескольких кварталах к северу от моей квартиры, а днем ​​отправиться в полевой офис.
  
  Пан Пан был на углу 135-й улицы и Ленокса, всего в нескольких кварталах к северу от моей квартиры. Мне понравилось место; легкое тепло женщин, работающих там, и еда, которую они подавали, придавали ему отчетливо южный шарм.
  
  Я вошел и сел за один из U-образных столов из сиенны. Когда официантка подошла спросить, что я хочу, я заказал свой обычный обед - чашку кофе и большую чашку с фруктами - и выглянул в широкие окна. День был теплый и пасмурный; было похоже, что собирается дождь. Моего снитча все еще не было видно.
  
  Вы можете быть удивлены, узнав, как часто я встречал свои стукачи в закусочных. Разговоры, которые мы смотрели (и в целом были) утомительны, что, как я считаю, было такой же хорошей мерой безопасности, как и полная конфиденциальность.
  
  За два года, что я проработал в нью-йоркском полевом офисе, я набрал приличное количество информаторов и пару «бедных карманов», ребят, у меня не было административного дела, но время от времени я касался базы. . Аиша была единственной женщиной. На самом деле, насколько мне известно, она была единственной женщиной-информатором, разработанной любым агентом в моем отделе, пока я был там.
  
  Аиша была моим любимым стукачом. Она была членом Коалиции Патриса Лумумбы, панафриканской организации, базирующейся в Гарлеме, насчитывающей около тысячи членов. Хотя деятельность PLC в основном вращалась вокруг протеста против апартеида, у нас было расследование по двум причинам. Во-первых, из-за их связей с Коммунистической партией США. В то время КП США ежегодно получала от СССР три миллиона долларов, поэтому любая организация с коммунистическими членами, независимо от ее размера, находилась под нашим расследованием.
  
  Вторая причина заключалась в том, что ее директор, дядя Аиши, когда-то был Черной Пантерой. Что еще более тревожно, он также некоторое время был связан с Черной освободительной армией - жестоким подпольным ответвлением Пантер, действовавшим на протяжении семидесятых годов. До того, как ФБР систематически распустило группу, BLA была внутренней террористической сетью, ответственной за кражу миллионов долларов и убийство более десятка полицейских.
  
  Когда наконец приехала Аиша, она несла сумочку на руке, огромный прозрачный зонтик, сложенную коляску и своего сына Марлона, которому было два года. Когда она упала на стул рядом со мной, я поздоровался с Марлоном, который тут же отвернулся от меня и начал скулить, уткнувшись лицом в покрытую прыщами полоску кожи, обнаженную V-образным вырезом Аиши.
  
  «Он устал», - сказала она, извиняясь.
  
  Аиша выглядела намного моложе двадцати лет. И как будто она быстро оделась, надела платок, мятую белую футболку и джинсы. Я взглянул на часы возле прилавка из нержавеющей стали. «Вы опоздали на двадцать минут».
  
  Она кивнула и извинилась. Я подавил раздражение, не желая, чтобы это была спорная встреча, потому что - как я уже предупреждал ее - это будет наша последняя встреча. Когда подошла официантка, Аиша заказала огромное количество еды: курицу и вафли, которыми славился ресторан, с гарниром из грузинской колбасы. Как только официантка ушла, Аиша полезла в сумочку и протянула мне пачку бумаг, сложенных втрое. Когда я просматривал первую страницу отчета, она резко говорила с Марлоном, который все еще хныкал.
  
  Я узнал ее почерк еще с юности. Некоторые из девушек я прошел ноты с их написали «s и о «s так же жир, их я» S с большими пузырьковыми точками. Если есть региональные различия в речи, я думаю, что вполне естественно, что они также существуют в почерке, и я думал о почерке Аиши как о наиболее распространенном диалекте черных государственных школ Нью-Йорка. Моя, как вы уже наверняка заметили, довольно резкая. Интересно, что это говорит о моей личности.
  
  "Это нормально?" Она пристально смотрела на меня, как всегда неуверенная в качестве своего письма.
  
  "Все нормально." На первой странице кратко описаны три собрания PLC, на которые она побывала за последние пару месяцев; что случилось и кто присутствовал. Во втором подробно описывается протест, который они планировали перед мэрией. Группа надеялась оказать давление на городское правительство, чтобы оно ушло из Южной Африки.
  
  Еда прибыла, вафли были на отдельной тарелке с кусочком олео Technicolor сверху. Разрезая один на клинья, она сказала Марлону: «Ты голоден?»
  
  Она протянула к нему клин, но когда он попытался схватить его, переместил его вне досягаемости. «Ты будешь в порядке?»
  
  Он молчал, пассивно сопротивляясь ее условиям. Она вздохнула и все равно вложила в его толстую руку дольку вафли.
  
  «Как его отец?» Я спросил.
  
  "Он хороший."
  
  Пару лет назад отец Марлона отправился в Отисвилл по обвинению в нападении. Я не знал подробностей, но что-то вынудило его посетить жестокое избиение сокамерника, что технически было федеральным преступлением, поскольку Отисвилл был федеральной тюрьмой. Это второе нападение продлило бы его заявку на несколько лет, но я снял с него эти обвинения. Взамен Аиша дала мне информацию. И вдобавок я заплатил ей. Я думал, что она выиграла сделку.
  
  «Скоро состоится слушание по делу об условно-досрочном освобождении», - добавила она, хитро глядя на меня. «Но ты же знал это, не так ли?»
  
  Я покачал головой. «У меня нет причин следить за ним».
  
  Конечно, мы оба знали, что это ложь, поскольку его статус был моим источником влияния на нее. Но вербовка и работа с информаторами заключались в том, чтобы укрепить их доверие. Я обнаружил, что для этого лучше всего часто лгать им.
  
  Пока Аиша ела, я задал ей несколько вопросов по поводу отчета, который она мне дала. Затем я попытался добиться от нее информации о финансировании группы, но она сказала, что в последнее время не видела книг. Я очень ценил в ней тот факт, что если она чего-то не знала, то прямо об этом говорила. С моими информаторами-мужчинами такое случалось редко.
  
  Официантка подошла снова. Она поговорила с Марлоном и похлопала его по голове, прежде чем начать мыть посуду Аиши. "Вам что-нибудь еще нужно?"
  
  «Только счет», - сказал я. Она быстро написала на гостевом чеке, сняла его с блокнота и положила на прилавок, прежде чем отправиться к другому покупателю.
  
  Я спросил Аишу то же самое, что всегда делал, чтобы завершить наши встречи: «Есть ли еще что-нибудь, о чем я должен знать, что вы мне не сказали?»
  
  Она задумалась на мгновение, затем покачала головой. «Нет, мэм».
  
  Она говорила правду. В Куантико нас учили так называемым классическим сигналам о том, что кто-то лгал: если они посмотрят вправо перед тем, как заговорить, или если они не будут смотреть вам в глаза. Ничто из того, что я узнал, не работало так же хорошо, как прислушиваться к своим инстинктам. Я всегда хорошо разбирался в обмане. Я не совсем уверен, на чем основана моя способность обнаруживать лжеца - на тонких подсказках, возможно, на подсознательном уровне, на интуитивном таланте к чтению микровыражений. Я не знаю, и я обнаружил, что чем больше я пытаюсь понять это, тем менее эффективен я. Мой ASAC в Индианаполисе в полной мере использовал мои навыки и использовал меня во многих случаях. Он назвал меня своим детектором лжи. Мы с Голдом никогда не работали достаточно тесно, чтобы он заметил мой талант.
  
  Я выудил из сумочки квитанцию ​​и наблюдал, как она аккуратно подписывала на нем свое кодовое имя. Она спросила: «Я тебе действительно больше не нужен?»
  
  Я покачал головой, протягивая ей чистый белый конверт. Внутри были ее обычные двухмесячные платежи и бонус за увольнение: 350 долларов семью четкими 50-долларовыми купюрами.
  
  "Очень жаль. Я привык к лишним деньгам ». Она собирала сумочку, зонтик, сына.
  
  "Хорошо. Увидимся." Мне стало странно грустно, и это застало меня врасплох.
  
  "Ага." Она заколебалась, а затем в знак формальности протянула руку, чтобы пожать мою руку. Это был такой нехарактерный жест, что мы оба начали смеяться.
  
  Я нервничал по поводу ее увольнения, как и раньше, потому что сделал это без разрешения ASAC, а это означало, что этот шаг технически противоречил политике бюро. Но я не мог продолжать тратить свою карьеру на воспитание информаторов. Участие в громких операциях было единственным способом получить признание и продвижение по службе, которых я хотел.
  
  Когда Аиша вышла из ресторана, я собрал свои вещи. У кассы я выглянул через стену окон в дождливый полдень и увидел Аишу под своим прозрачным зонтиком, изо всех сил пытающуюся обвязать ремни безопасности коляски вокруг Марлона, который кричал. Она проявила титаническое терпение перед лицом его истерики и плохой погоды. Я почувствовал прилив нежности к ней.
  
  То, чем я на самом деле зарабатывал себе на жизнь, уже давно привило меня против всех романтических представлений, которые у меня когда-то были о шпионах. Большинство из тех, кого я знал лично или о которых знал, попадали в одну из двух категорий - либо предатели, как Скрэйдж, либо стукачи, как мои информаторы.
  
  Но она была единственным информатором, к которому мое презрение было смешано с чем-то более добрым. В конце концов, она выказывала преданность своему мужчине, что было достойно восхищения с определенной точки зрения. Другие мои информаторы сделали это только ради денег.
  
  К тому же я мог видеть в ней что-то свое. Когда я был чуть моложе ее, я начал встречаться со своим первым парнем, Робби Янгом, которого знала с детства. На протяжении моих двадцати лет у нас были постоянные отношения, снова и снова.
  
  Как и отец Марлона, когда Робби был молод, он несколько раз бывал в гостях у государства (тогда, как он это сказал, преступление против собственности не было настоящим преступлением). Я навещал его изредка, даже когда, строго говоря, мы не были парой.
  
  Однажды, когда он был в Уолкилле, он попросил меня выйти за него замуж. Я помню, как огляделся, прежде чем ответить. В комнате для посетителей царила отчетливо ориентированная на семью атмосфера - на одной из стен была фреска с изображением горизонта Манхэттена, а охранник храбро фотографировал большую семью перед ним. Пожилой заключенный в зеленом комбинезоне и слишком больших, слишком белых зубных протезах был в самом центре и ухмылялся в камеру.
  
  Я снова посмотрел на Робби и покачал головой. Что бы я заработал, если бы построил жизнь и семью в соответствии с расписанием посетителей? Кем бы он был для меня, кроме альбатроса на моей шее? Я бы никогда не сделала выбор, который сделала Аиша.
  
  Не романтично быть настолько преданным, чтобы поставить под угрозу свое самоощущение. Я был множеством вещей, ребята, в том числе и шпионом, но я знаю, кто я. И я не стукач.
  
  3
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1962 год.
  
  
  
  W HEN ВАША БАБУШКА БЫЛА ДВЕНАДЦАТЬ, HER мать внезапно умерла, и она пошла в Сен-Пьер жить со своей сестрой, Sido. Прошел год, прежде чем их отцу Леону пришла в голову идея отправить ее в Нью-Йорк. Его собственная сестра, тетя Агаты, вышла замуж за американского военнослужащего в Париже и переехала с ним после войны. Леон был белым. Агате сейчас за шестьдесят, и до сих пор до сих пор ходят слухи, что такой-то, вероятно, ее сводный брат. Тетя Сидо - единственная, с кем она делит обоих родителей, из примерно десятка его детей. Сидо считает, что Леон любил Агату больше всего из-за ее красоты и цвета лица, и поэтому отправил ее в Нью-Йорк. Хотя это кажется слишком простым, у меня нет лучшего объяснения.
  
  Тетя Агаты убедила ее прослыть белой; Я даже не думаю, что ее дядя знал, что она черная, пока она не вышла замуж за моего отца. Ваша бабушка характеризует свои подростковые годы в Нью-Йорке как «нервные» (на этой планете нет никого с ее умением преуменьшать). Она переезжала в места Нью-Йорка, где негры были интердитами, собирая информацию о мире, который населяли белые люди, всегда чувствуя, что ее вот-вот сделают.
  
  Я не могу сказать наверняка, что бы я сделал на месте Агаты, но, скорее всего, то, что мне сказали. Одна только мысль пугает. Привилегии не снизили бы риск или постоянный страх перед очень опасным видом воздействия. Если бы я подвергся этому в подростковом возрасте, я бы навсегда искалечился. Во многих отношениях Агата намного сильнее меня.
  
  Думаю, Элен понравилось бы обманывать людей, которых она считала слишком глупыми, чтобы по-настоящему ее видеть. Ей было бы приятно обмануть определенного типа дураков: того, кто смотрит на вас и видит не вас, а того, кого он хочет видеть. Как бы я ни любил ее, она могла быть немного двуличной.
  
  Большая оплошность моей двоюродной бабушки заключалась в том, чтобы позволить вашей бабушке учиться в средней школе в Бруклине, где она и познакомилась с вашим дедушкой. Однажды она оставила свою сумку с обедом на мгновение без присмотра, и он поцарапал свое имя зубочисткой на банане. Когда царапины потемнели на письме, тайна этого и сообразительность заставили ее задаться вопросом, кто такой Билл.
  
  Поп вырос в Гарлеме; его семья только недавно переехала в Бруклин. Он был младшим из четырех братьев и сестер, а его отец был бакалейщиком. Цвет был стержнем отношений между моими родителями: моей матери нравился мой отец, потому что он был смуглым, а моему отцу нравилась моя мать, потому что она была светлой. Он был первым и единственным парнем Агаты; их отношения было легко сохранить в секрете, потому что он был зачислен на большую их часть. Они поженились через несколько месяцев после того, как Поп вернулся из Кореи. Агате было восемнадцать. Элен родилась семь месяцев спустя. Меня до сих пор забавляет картина этой неизвестной белой двоюродной бабушки, яростно борющейся с новостями о замужестве Агаты, мире, который она так тщательно построила для вашей бабушки, падающей вокруг них обоих.
  
  Твой дедушка начинал как полицейский, прошел путь от сержанта, затем лейтенанта и, в конце концов, стал заместителем комиссара по делам общества. Он был вынужден уйти на пенсию за несколько лет до вашего рождения. Ваша бабушка - одна из немногих, кого я знаю, кого никогда не впечатляли его профессиональные достижения.
  
  У моих родителей не было ничего общего, кроме их детей. Я никогда не знал двух людей, которые подошли бы хуже. Они постоянно ссорились, но еще более гнетущим было смертоносное враждебное молчание, которое длилось между ними в течение нескольких дней, лишь изредка перемежаясь пассивно-агрессивной стрельбой. Как однажды, когда Элен было девять, а мне семь, и наша семья планировала куда-нибудь поехать - может быть, в дом нашего деда на ужин. Поп заметил, что Агата была элегантно одета, но без макияжа. Он нахмурился и прокомментировал это.
  
  «Мне это не нравится», - сказала она.
  
  «Видишь, в этом вся твоя проблема», - парировал он. «Ты думаешь, что у тебя все хорошо, и ты такой».
  
  Я могу понять, о чем он думал. Он был человеком, который считал, что нельзя довольствоваться собой. Он думал, что всегда есть возможности для улучшения. Я также могу понять, что она слышала, и почему она пробормотала себе под нос по-французски, надевая шерстяное пальто.
  
  "Что это такое?" он спросил ее, и когда она не ответила, он повернулся ко мне и Элен. «Это твоя мать. Битник до мозга костей ».
  
  Он говорил с натянутой улыбкой на лице, как будто шутил, но мы знали, что это не так. Он впервые начал называть ее битником после того, как она получила в руки копию Les Damnés de la Terre - Франц Фанон тоже был мартиниканцем. Это слово стало уловкой всего того, что ему в ней не нравилось. Затем это стало способом комментировать - отвергать - то, кем она была по сути, и как только вы дойдете до этого момента в браке, кажется, что шансов на восстановление мало.
  
  Для него это было достаточно банальным оскорблением перед своими детьми, но теперь я вижу, что за этим стояла жестокость. Я не удивлюсь, узнав, что он называл ее много недобрых вещей, когда они были одни, но на языке нашей семьи «битник» был исключительно жестоким.
  
  Если бы это были люди, на которых я должен был моделировать свои собственные отношения, неудивительно, что я никогда особо не интересовался женитьбой. Ваш отец был женат, когда я его встретил. Я любил его, но никогда не хотел заменять его жену.
  
  
  
  -
  
  Я ДУМАЮ, что я ДОЛЖЕН научиться своему презрению к стукачу от Агаты. Я могу представить ее сейчас, через несколько месяцев после этого спора о макияже, согнутой в талии, копающейся в туалете, который мы с Элен делили. Наша спальня была единственной комнатой на половине этажа нашего дома; Усилия, которые Агата вложила в его украшение, были ежедневным напоминанием о том, как сильно она нас любит. Она неделями выбирала белую мебель в магазинах по всему городу: наши кровати, комоды и даже маленькое кресло-качалку, в котором лежал лысеющий плюшевый мишка, который был ее самым любимым предметом в детстве. То же самое внимание она уделила праздничному коврику - Банни теперь лежала на нем, как бревно, - шторам, другой мебели. И вдобавок ко всему, она сама сшила соответствующие одеяла с цветочным рисунком, которыми покрыты наши кровати.
  
  Она искала темно-синий чемодан, который мы с сестрой взяли с собой, когда наша семья отправилась в отпуск на один из черных курортов в Кэтскиллс. Найдя его, она села на кровать Элен и открыла окно.
  
  «Элен, принеси мне сигарету», - сказала она, говоря по-французски, как обычно, когда Попа не было рядом. Ее платье и сумочка висели над нашим письменным стулом; накануне она спала в нашей спальне.
  
  Я смотрел, как Агата затянулась. На ней были платья-шейперы Formfit Rogers, пара трусиков с поясом и острый черный бюстгальтер, такая сверхпрочная базовая одежда, в которой ее можно было бы застрелить, а она даже не почувствовала бы этого. В тот момент ее красота была неприличной.
  
  Моя сестра свернулась калачиком рядом с ней. Я думал, что она любимица нашей матери. Они были похожи, оба независимы и аналитичны, поэтому понимали друг друга.
  
  Я встал с постели и подошел к нашей матери. Пытался подобраться к ней ближе, чем моя сестра. Она поцеловала нас обоих в виски, а затем сказала: «Мари, твоя сестра хорошо к тебе относится? Она о тебе заботится?
  
  Я наклонился вперед, чтобы посмотреть на Элен. У нас были такие же кудри, которые нам послушно пригладила мама. Ее глаза были темно-карими и предполагали определенное лукавство, даже когда она была ребенком - она ​​всегда была чрезвычайно бдительна, так что вы могли почувствовать, что она ждет, когда вы ослабите бдительность.
  
  «До того, как я приехала в Нью-Йорк, обо мне заботилась моя сестра», - продолжила она. «Она была на несколько лет старше и уже замужем».
  
  "Она милая?" Я спросил.
  
  "Да. Надеюсь, ты когда-нибудь с ней встретишься. Возможно, сейчас вы этого не видите, но вам повезло, что у вас есть друг друга. Сестра - одна из немногих, кому в этом мире можно действительно доверять ».
  
  «Так почему твой отец заставил тебя покинуть Мартинику?» - спросила Элен.
  
  «Он сказал, что это неправильно, я живу с Сидо». Она высунула руку в окно и топнула сигаретой по кирпичной стене.
  
  "Почему?"
  
  "Почему? Потому что он был дураком. И такие дураки, как он, всегда думают, что знают, что лучше для всех ». Я встретил здесь несколько своих тетушек и дядюшек. Агата - единственная, кто откровенно говорит мне о том, как сильно она обижается на Леона. Остальные относятся к его воспоминаниям с непостижимым для меня уважением.
  
  «Я бы предпочла остаться с сестрой», - добавила она и на мгновение замолчала, вероятно, думая о последствиях того, что она только что сказала. Если бы она осталась на Мартинике, мы бы никогда не родились.
  
  «А что насчет папы?» - спросила Элен, преодолевая напряжение.
  
  Голос Агаты звучал раздраженно. «Мужчина - это отражение компании, которую он составляет. Посмотри на друзей своего отца. Они стукачи . Все они." Стукачи . Она сказала это слово по-английски. Агата посмотрела в лицо Элен, затем посмотрела на меня, ища в нем подтверждение того, что я понял то, что она нам говорила. Я не понял.
  
  «Стукачи», - повторила сестра мечтательно.
  
  Вот и все. Этот разговор запечатлен в моей голове, потому что он был одним из последних, которые у нас троих были до того, как Агата навсегда вернулась сюда, на Мартинику, взяв с собой чемоданы наш синий.
  
  Я долгое время злился на нее. Я подумал: как она могла уйти из семьи? Поп не было , что плохо, как если бы это было разумным способом измерить жизнь провел с кем - то.
  
  Я думаю, что ущерб, нанесенный ей из-за того, что ее заставили пройти, нельзя было исправить, и в конце концов она почувствовала, что единственное место, где она действительно могла быть собой, - это здесь, на Мартинике. В любом случае я наложил это повествование на ее отъезд, чтобы ответить на вопросы, которые не давали мне покоя.
  
  Я перенес боль от ее брошенности во взрослую жизнь. Я злился на Агату годами; Я возмущался тем, что мы росли так быстро, как без нее. В юности я находил одно оправдание за другим, чтобы не отвечать на ее письма и не разговаривать с ней во время одного из ее редких телефонных звонков.
  
  Теперь, когда я стал взрослым, я испытываю к ней сочувствие, но влияние ее ухода на меня тоже не может быть отменено. Я всегда обещал себе, что буду избегать ее ошибки с моими собственными детьми. Что я никогда не оставлю тебя, никогда, несмотря ни на что. Долгое время худшее, что я мог себе представить, - это обстоятельства, в которых я нахожусь. Теперь, когда я собираюсь сделать именно это.
  
  4
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1987 г.
  
  
  
  Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТОЛЬКО РАБОЧИХ агентов, которые соизволили жить в городе, большинство остальных были семьянинами, приехавшими из пригорода. У меня была большая светлая квартира на углу 128-й улицы и Ленокс, в четырехэтажном кирпичном доме с шаткой пожарной лестницей, задрапированной по фасаду.
  
  На следующий вечер после работы я переоделся в костюм, выпил и включил телевизор. Устроился на диване - это была хорошая находка, серая вещь середины века, которую я купил в антикварном магазине Индианы и принес с собой, когда переехал.
  
  Я немного посмотрел телевизор, а затем обратил внимание на полдюжины булавок тумблерных замков, разложенных на журнальном столике. Я научился взламывать замок в Куантико и обнаружил, что практиковать это на удивление приятно. Когда я разгребал одну из них, телефон зазвонил только один раз. Поп-код. Мой отец всегда звонил, вешал трубку, а затем сразу же перезванивал, ошибочно полагая, что, зная, что это он, я буду более склонен брать трубку. Когда снова зазвонил телефон, я несколько раз подумал, прежде чем подойти к нему. "Привет?"
  
  «У вас не работает зуммер, - сказал он.
  
  «Ты внизу?»
  
  «У телефона-автомата на углу».
  
  Я сказал ему, что буду через секунду, надел тапочки и спустился, чтобы впустить его.
  
  «Ты выглядишь очень комфортно», - сказал отец, когда я открыл входную дверь. На мне были красные спортивные шорты с белым кантом и майка - там было душно, и я не ожидал его увидеть.
  
  Он был одет тщательно, но в манере, предполагающей непринужденность. На нем были джинсы и рубашка-поло, коричневая фуражка для вождения и подходящие коричневые топсайдеры - то, что он называл своими туфлями Джека Кеннеди. Я заметил на его запястье часы «Омега»; он купил его в сувенирном магазине Квантико, когда приехал на мой выпускной в ФБР.
  
  Он последовал за мной по изношенной лестнице на верхний этаж в мою квартиру, где я быстро натянул джинсы. Я вернулся в гостиную и обнаружил, что он оглядывает меня. Я сделал то же самое, надеясь выяснить, что он прокомментирует в первую очередь - поскольку он прибыл без предупреждения, его визит был для меня неожиданной проверкой. На моем обеденном столе лежала огромная стопка газет, которую я попытался быстро убрать. Я навязчиво читаю новости и в английских, и в французских газетах. Меня интересовал мир за пределами моего собственного крошечного уголка.
  
  Отец указал на место в стене над одной из моих высоких книжных полок, в котором образовалась глубокая трещина. «Это выглядит не очень хорошо».
  
  «Это было всегда».
  
  «Я мог бы однажды прийти с каким-нибудь составом и починить его».
  
  «Все в порядке, папа». Я подошел к журнальному столику и вернул замки в плетеную корзину, в которой хранил их.
  
  «Как твоя кухонная раковина? По-прежнему идет только горячая вода? »
  
  "Ага."
  
  «На прошлой неделе ко мне приходил сантехник, чтобы поставить новый водонагреватель. Мы немного поговорили. Я рассказал ему о тебе.
  
  «Что ты ему сказал? Что я из ФРС? »
  
  Он покачал головой и улыбнулся. «Не то, с чего начинаешь, не с таким братом, как он. Но хороший младший брат. Он действительно мог бы преуспеть, если бы кто-нибудь дал ему шанс ».
  
  Он всегда пытался меня подставить. У меня никогда не было проблем с назначением свиданий, но образец моей романтической жизни был ясен: в какой-то момент я понял, что сильно предпочитаю свою собственную компанию компании человека, с которым я случайно встречался. С этого момента все резко пошло под откос.
  
  Есть только два человека, к которым я никогда так не относился: ваш отец, которого многие считают одним из самых вдохновляющих людей своего поколения, и Робби Янг, который, безусловно, таковым не является. Мальчики, я не могу объяснить пропасть там, и поверьте мне, я много думал об этом.
  
  Его не беспокоило то, что я одинок, он беспокоился, что, если я не найду мужчину, я не смогу дать ему внуков. Я не разделял его беспокойства. Я всегда знал, что рано или поздно у меня будут дети. Я был в восторге, когда ты родился, самым счастливым из всех, что я когда-либо был. Я ждал тебя всю свою жизнь.
  
  «Я мог бы дать ему ваш номер телефона», - добавил он. «Может, он починит твой кран. Потом возьму тебя перекусить.
  
  «Нет, папа», - раздражительно сказал я и нахмурился, глядя на отца. Там они оказались в рекордно короткие сроки: те первые уколы раздражения, которые всегда сопровождали один из его визитов. Он чрезвычайно гордился тем фактом, что я закончил колледж, и так же гордился, хотя никогда не признавал этого, что военная служба лишь временно прервала его собственное образование. Еще будучи полицейским, он пошел в вечернюю школу, чтобы получить степень бакалавра. За годы, которые он провел, поднимаясь по служебной лестнице, он также получил степень магистра от Хантера. А после того, как его повысили до должности уполномоченного, он получил степень юриста в университете Сент-Джонс.
  
  Это раздражало, как он настойчиво предлагал мне мужчин, которых он хотел, чтобы я притащил, чтобы вдохновить следовать тому же курсу образования. Неважно, что тратить столько энергии на кого-то еще означало, что мне осталось очень мало.
  
  Отец стоял у окна и смотрел на стоящий рядом фикус. У меня в гостиной было несколько растений, и мой талант к уходу за ними унаследовал от вашей бабушки. «Почва выглядит немного сухой».
  
  Я знал, что это не так, но пожал плечами и все равно пошел на кухню наполнить кувшин. Когда я возвращался к растению, Папа взглянул в окно. Я напомнил себе, что он любит меня. Он не подвергал меня бесконечной критике, не с его точки зрения. Он пытался показать мне, что ему не все равно.
  
  "Я должен пойти и исправить это, не так ли?"
  
  Я поднял глаза от завода и проследил за его взглядом до Ленокс-авеню. У него было очень много места - его старый синий «фольксваген-жук» был припаркован прямо перед зданием, но его задняя часть выступала наружу. «Оно того не стоит», - сказал я и, чтобы отвлечь его, добавил: «Банка с фасолью уже поднимается, не так ли?»
  
  Он кивнул, все еще глядя на машину. «Восемнадцать лет я имею это сейчас». Он много лет говорил о покупке новой машины и, хотя мог позволить себе что-то более яркое, колебался. Он бы вписал профиль в более дорогой.
  
  "18? Наконец-то он сможет проголосовать ».
  
  Он слабо улыбнулся, и я знала, что его разум все еще был в том, чтобы спуститься туда и идеально припарковать его. Я сочувствовал ему, зная, что он был строже к себе, чем к кому-либо еще, включая меня.
  
  Теперь он смотрел на другую сторону проспекта, на магазин для вечеринок. Коренастый мужчина сидел впереди на ящике для молока, радио на земле возле его кроссовок воспроизводило песню Chaka Khan. Жизнерадостная музыка не соответствовала мрачному выражению лица Попа.
  
  "Ты в порядке?" Я спросил.
  
  «Ну, я только что из больницы».
  
  Я кивнул, полагая, что он пошел навестить моего дедушку. Несколькими днями ранее он прошел небольшое расстояние от своего бруклинского коричневого камня до межконфессиональной больницы, где они обнаружили у него инфекцию грудной клетки и проверили его. Я спросил: «Он сказал вам, что я был там вчера?»
  
  "Были ли вы?"
  
  «Он был в очень плохом настроении, папа. Я думаю, ему было очень больно. Но он бы этого не признал ».
  
  «Он больше не испытывает этой боли».
  
  "Это хорошо. Тебе сказали, когда его выпишут?
  
  Он все еще смотрел в окно. Прошло несколько долгих секунд, прежде чем он наконец заговорил: «Гарлем действительно пропал».
  
  «Поп, ты меня слышал? Когда дедушка выходит из больницы? »
  
  Он повернулся ко мне, нахмурив брови, и тогда мне пришло в голову, зачем он пришел. Что он имел в виду, говоря, что моему дедушке больше не было боли. Новости заставили меня пошатнуться; Мне казалось, что я не могу отдышаться. Когда у меня на глазах нарастало давление слез, я почувствовал, что злюсь. Я ненавидел, как ему всегда удавалось ослеплять меня. Проблема в том, как мы общаемся, была всегда.
  
  Я пошел на кухню и вернулся в гостиную с бутылкой вина и двумя стаканами. Я сел на диван. «Хочешь выпить?»
  
  «Да, я мог бы немного попробовать это место».
  
  Вопрос был формальным. Конечно, он хотел. Я была дочерью своего отца. Когда я протянул ему бокал, он поднес его к свету, и я наблюдал, как он наблюдает за ним, чувствуя тяжесть его суждения на мне. У Попа была энофильная черта, которую я считал либо изысканной, либо драгоценной в зависимости от моего настроения, и в тот момент у меня не хватило на это терпения.
  
  Я отпил из своего стакана. Думаю, мы оба понимали, что нужно было заполнить тишину, растянувшуюся между нами, акварельными воспоминаниями, но ни один из нас не был достаточно сентиментален. Вместо этого мы выпили.
  
  Мне жаль, что ты никогда не встретишь моего дедушку, который был тихой силой природы. В округе он был известен своим мотоциклом - я научился ездить на нем у него - и его собакой Мармадьюком, которая умерла за год до этого. Когда я бываю там, меня все равно представляют как внучку мистера Митчелла.
  
  Он иммигрировал в Нью-Йорк из Барбадоса в тридцатые годы и десять лет работал в бакалейной лавке, принадлежащей еврейской паре, прежде чем накопил достаточно для магазина на юге Бронкса (в то время семья жила в Гарлеме; переезд в Бруклин. был шагом вперед, который произошел намного позже). Я понятия не имею, как он сделал все, что он сделал. Вы должны понимать, что это было в то время, когда ему даже не подали бы еду в прилавке Вулворта, но он сумел владеть собственным бизнесом и своим домом, купив его с помощью западно-индийского кредитного союза. .
  
  «Ты помнишь Мармадьюка?» Я спросил.
  
  Он улыбнулся. "Конечно. Как ты узнал, что он так сильно полюбит эту собаку?
  
  «Я этого не сделал, я просто подумал, что ему было одиноко в коричневом камне. На самом деле я боялся, что он его возненавидит. Шерил предложила подарить ему собаку, прежде чем я даже подумал об этом, - сказал я, имея в виду одного из моих кузенов по играм. «Он отказал ей. Он сказал мне: «Она бы купила дворнягу, а я не хочу, чтобы она была в моем доме». Так что я получил его чистокровным и надеялся на лучшее ».
  
  Мармадьюк был фокстерьером, которого местные старики называли собакой худого человека, потому что он был похож на того из детективного фильма. И Шерил чувствовала себя обиженной, но кого это волновало? Он сделал дедушку счастливым.
  
  «Он бы любил любую собаку, которую вы ему купили. Он любил тебя ».
  
  Я был смущен - я знал, что он любит меня, но мне было неприятно слышать это от отца. Мы так друг с другом не разговаривали. Я выпил и сменил тему на забавную историю. «Вы помните, как дедушка собирал людей к дому на вечеринку, и Мармадьюк укусил единственного белого гостя?»
  
  Он засмеялся и кивнул. Он выпил свой стакан, поэтому я откупорила бутылку и налила нам обоим еще немного. Он сделал глоток и сказал: «Он оставил вам дом из коричневого камня».
  
  "Какие?"
  
  "Как я и сказал. Он любил тебя.
  
  Я был удивлен, хотя, оглядываясь назад, я вижу, что было единственное, неуловимое указание на то, что он планировал. Однажды совершенно неожиданно он спросил меня, что бы я с ним сделал, будь он моим. Вы бы продали это? он спросил. Я сказал ему нет, что оставлю его своим детям, и он улыбнулся и сказал: « Хорошо». Мы должны владеть вещами, девочка, мы должны передавать их .
  
  "Ты хочешь это?" Я спросил. Выбор моего деда, вероятно, был для отца пощечиной.
  
  «Какое-то время я знал, что он оставил это вам. У меня было достаточно времени, чтобы привыкнуть к этой идее. В любом случае, он хотел, чтобы это было у вас, поэтому оно должно быть у вас. Вы знаете женщину через улицу?
  
  "Женева?"
  
  "Это один".
  
  Она владела двумя зданиями в этом квартале, и в подростковом возрасте я наблюдал, как она расхаживает между ними. Однажды я набрался смелости, чтобы задать ей несколько вопросов о ее бизнесе, и она пошутила меня. Я все еще ценю это. В моей жизни не было никого, кто мог бы научить меня деньгам. У Попа были ценности среднего класса: он научил меня полностью платить налоги, полагаться на зарплату и избегать долгов любой ценой. Мы с Агатой никогда не говорили о деньгах - ни разу - и она никогда не работала вне дома, но тот факт, что ей пришлось скупать немного денег, чтобы вернуться на Мартинику, связал в моем сознании деньги и автономию. Робби считал деньги корнем всех зол (что я воспринял как плохое оправдание того, почему у него их никогда не было); Элен считала деньги властью.
  
  Он рассказал мне, за сколько Женева продала свой коричневый камень, и добавил: «У тебя такой же размер, но в лучшей форме. Я думаю, вы могли бы получить за это больше ».
  
  «Я хочу держаться за него».
  
  Пап допил остатки вина. Он кивнул. «Он сказал, что знает, что может положиться на вас, чтобы об этом позаботиться. Он знал, что я просто продам его ». Когда он рассказывал о мерах, которые ему пришлось бы сделать с похоронным бюро и крематорием, я спросил его, чем могу помочь.
  
  «Я позаботился обо всем», - сказал он.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Да, это не проблема. Джим помогал. Кстати, когда вы в последний раз касались базы?
  
  «Прошло какое-то время», - признался я, думая о мистере Али в его офисе, щурясь на его текстовый процессор через очки для чтения.
  
  «Я не понимаю, почему вы не можете ему позвонить. Пообедаем вместе.
  
  «Я сделаю это, папа».
  
  «Я имею в виду, что вы прямо там, в том же офисе».
  
  «Хорошо, папа».
  
  Я понял, что хочу, чтобы он ушел. Я хотел побыть наедине с новостями, которые он мне сообщил. Он, должно быть, почувствовал это, потому что спросил: «Ты расстроен?»
  
  Я кивнул. «Мой дедушка только что умер».
  
  «Я имею в виду злой».
  
  «Кажется, я зол?» Он кивнул. «Может, я устал».
  
  "Усталый?" Он посмотрел на свои часы.
  
  Я напрягся от раздражения. «Может быть, я был зол, - подумал я, хотя и не знал почему. Несколько мгновений он вглядывался в мое лицо, затем встал. "Все в порядке. Так или иначе, лучше я пойду на ветер. До того, как какой-нибудь ребенок взлетит с моими колпаками.
  
  У двери он добавил: «Не сдувай, ладно? Проведите немного времени с Джимом ». Я не знал, почему это так много значило для него, что ему пришлось повторить это. Я обещал, что буду.
  
  Я подошел к окну и наблюдал, как Папа вытаскивает банку из-под фасоли. Я подумала о том, чтобы позвонить Агате, чтобы сообщить ей новости, и подошла к телефону. Она и мой дед любили друг друга, что она объяснила тем фактом, что они оба были иммигрантами из Вест-Индии. Они познакомились друг с другом, когда мы жили с дедушкой в ​​его коричневом камне на верхнем этаже, который он переделал в отдельную квартиру. Мы переехали в Квинс, когда мне было пять или шесть лет, но по-прежнему регулярно ездили в Бруклин, чтобы навестить его, и Агата всегда приносила ему свои accras de morue . Он также вырос, питаясь лепешками из трески. Я решил не звонить матери, с которой не разговаривал уже несколько месяцев. Между нами было много напряжения, которое было после похорон Элен более десяти лет назад. Я все еще был зол на то, что она сказала в аэропорту на следующий день после службы.
  
  Я думал о том, чтобы позвонить Робби, но решил не звонить. Он бы бросил все, что делал, чтобы утешить меня, а я не хотел ему навязываться таким образом. В городе мне не к кому было позвонить, не с кем поговорить, кто бы знал моего деда. Для этого была особая причина, о которой я расскажу чуть позже, если вспомню. Я набрал номер Пегги Симпсон; она была моей соседкой по комнате в Куантико и работала в полевом офисе в Лос-Анджелесе. Нет ответа. Я позвонил Шеннон, специальному агенту, с которым подружился, когда был в Индиане; ее телефон тоже зазвонил. Я положил трубку обратно в подставку.
  
  Переполненный необходимостью, печалью, невыносимым одиночеством, я пошел на кухню, чтобы достать бутылку рома из шкафчика над холодильником. Налил себе большой стакан и пошел в гостиную. Я включил телевизор, сел на диван и потянул к себе корзину с замками.
  
  5
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1962 год.
  
  
  
  В ШПИОНСКИХ ИСТОРИЯХ вопрос о том, что станет с прикрытием для шпиона после того, как в нем больше не будет необходимости, обсуждается редко. Но мы все еще были там. Мы все еще существовали. И я могу точно сказать, кем мы были после ухода матери. Мы были в ужасе. Падение после ухода Агаты было одним из самых страшных в моей жизни. Ядерная война занимала мой разум, разум моей сестры, умы всех наших друзей. Никто из нас не ожидал увидеть взрослую жизнь. Мы не просто были убеждены в том, что умрем, мы знали, что будем уничтожены (так Робби называл это с таким удовольствием, что это слово все еще вызывает у меня мурашки по коже), что для меня означало быть чем-то более мертвым, чем мертвым.
  
  Хелен взяла на себя приготовление обеда, который я брал в школу, и проводила меня с автобусной остановки до дома. Мы жили в Камбрия-Хайтс, одном из районов Квинса, где живут чернокожие представители среднего класса. Были также Лорелтон и Сент-Олбанс. Состоятельные темнокожие люди - врачи, юристы и пара артистов вроде Джеймса Брауна и графа Бэйси - жили в Аддислей-парке.
  
  В сентябре, когда мы с Элен шли к нашему маленькому домику, я спросил ее о речи Кеннеди по телевидению и ее значении. Она как могла ответила на мои вопросы, старалась успокаивать, но видела, что я все еще беспокоюсь. И я знал, что она тоже, хотя она старалась не показывать это передо мной.
  
  Я не знаю, сможете ли вы через двадцать лет, когда вы станете взрослыми, читать это, понять, какую мертвую хватку оказал террор времен холодной войны на психологию моего поколения. Мы были детьми, которые задавались вопросом, что мы будем делать, если вырастем, а не когда.
  
  Когда мы вернулись домой, через дверь ванной мы поздоровались с Попом, который был в душе. Он скоро уйдет на работу. Элен прокралась в его комнату, порылась немного в его столе, что было запрещено, затем вышла в холл и повесила жетоны Попа мне на шею. «Спрячьте их под рубашку».
  
  "Почему?"
  
  «Просто надень их», - сказала она. После ужина я помог Элен вымыть посуду, а затем пошел с ней в гостиную смотреть телевизор. Когда раздался звонок в дверь, моя сестра впустила г-на Али в дом. Поп вышел из своей комнаты, прошел перед телевизором и направился к шкафу у входной двери. Он вытащил свой плащ и похлопал по складкам, затем посмотрел на меня. «Те, кто зовут тебя по имени из моего ящика?»
  
  Я уже забыл спрятать его жетоны и играл с ними на шее.
  
  «Она должна их носить», - ответила от моего имени Элен.
  
  «Положи их обратно». Поп надел пальто. «Я уже сказал тебе, что не хочу, чтобы вы двое заходили в мою комнату, Элен. Я собираюсь запирать дверь ».
  
  «Но она должна их носить. Теперь ты будешь знать, что это Мари, даже если она сгорит ».
  
  «Поп, я сгорю?» Я представил, как мое тело обуглено, и меня охватила тошнота. Он не ответил на вопрос. Он отвлекся, искал свой бумажник.
  
  «Можно что-нибудь?» - спросила Элен.
  
  "Что ты имеешь в виду? Что за вещи? » - рассеянно спросил он.
  
  "Запасы."
  
  "Какие?"
  
  "РС. Батист сказал, что нам нужно поесть, - сказала Элен.
  
  «Твоя учительница не понимает, о чем говорит», - сказал Поп. «Консервированные персики ни для кого ничего не сделают, если эти ракеты поразят Вашингтон».
  
  «Поп, я сгорю?» - спросил я снова.
  
  «Ваши девушки умны; они хотят быть подготовленными », - сказал г-н Али. «Мы могли бы обойтись с такими хорошими девушками, как твоя, на работе. Помнишь ту толстую старую секретаршу, которой они меня засунули?
  
  «Прямо перед тем, как вы перешли под прикрытие?» - спросил Поп, когда они уходили.
  
  «О-о-о, злая, как змея, не так ли?» Парадная дверь закрылась за ними.
  
  Я повернулся к Элен. «Я сгорю?»
  
  «Нет», - сказала она, зная, что мне нужно было услышать.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да."
  
  «Как вы думаете, что они делают?» Я спросил.
  
  "Работающий."
  
  "Что делать?"
  
  Она не ответила, но обняла меня и поцеловала в висок. Затем мы оба вернулись к телевизору.
  
  1965 г.
  
  Мистер Али был первым человеком, которого я понял, что работает под прикрытием. Только когда я стал старше, мое представление о прикрытии стало более гибким, и я понял, что Агата также пряталась у всех на виду, прежде чем она покинула нас.
  
  Я помню, как смотрел телевизор с Хелен в нашей гостиной, смотрел кадры с похорон Малькольма Икса. Мы получили эту новость, потому что Пап велел нам присматривать за ним - Бетти Шабазз, которая была беременна двойней, когда она овдовела, попросила город предоставить черных полицейских для борьбы с толпой на похоронах ее мужа, и Пап был единственным один в своем участке. Камера действительно поймала его, но только на мгновение, на заднем плане, когда он стоял возле мольберта из красных и белых гвоздик (я предполагаю, телевизор был черно-белым), устроенных так, чтобы выглядеть как Нация Флаг ислама.
  
  Затем на экране неожиданно появился господин Али, выступающий на трибуне. Появились белые слова, наложенные на нижнюю часть его изображения, представляя его секретарем Нации Ислама и обращаясь к нему по имени, которого мы никогда раньше не слышали.
  
  Элен произнесла мое имя, и я повернул лицо, положив голову на изгиб другой руки, чтобы я мог видеть ее. Она сидела, скрестив ноги, на нашем пластиковом диване-погребении, а Банни растянулся рядом с ней, его челюсть покоилась на ее икре. Даже с того места, где я лежал на синей лохматке, я чувствовал движение ее разума, когда она наблюдала за мистером Али. Сначала я не понимал, что ее взбесило. Перед тем, как она наконец заговорила, программа новостей перешла к следующему сюжету. «Moi aussi, je serai une espionne», - сказала она. Я тоже буду шпионом.
  
  «Он шпион?»
  
  «Что еще он мог бы показывать по телевизору с вымышленным именем и фальшивой работой? Вы знаете, что он работает на ФБР ».
  
  Я подумал об этом на мгновение, затем спросил ее: «Где ты собираешься быть шпионом?»
  
  «На Кубе», - уверенно сказала она. «Или Россия».
  
  Ей было двенадцать, она взрослая, говорила со взрослой серьезностью. Мне только исполнилось десять; Малькольм Икс был убит через два дня после моего дня рождения. Если бы я был немного старше, я бы бросил ей вызов, возможно, спросил бы, действительно ли она ожидала, что белые люди позволят ей это сделать. Иди в те места. Или, может быть, нет - когда речь шла о чем-то, о чем она думала, все казалось возможным.
  
  Шпион. Эта идея поразила меня. Сказав эти слова, Элен сделала их возможными не только для нее, но и для меня. Я внезапно был взволнован, чтобы отправиться в мир в погоне за приключениями, при условии, что я смогу сделать это со своей сестрой. Я представил, как иду за Элен по заснеженной улице, засунув руки в муфту из лисьего меха. Я представил, как я иду за ней в советское кафе и сижу рядом с ней в будке, лицо моей сестры все еще красное от холода, напротив нашего куратора, лысеющего человека в пенсне. Я все еще не могу не удивляться ей. Откуда у нее возникла идея, что она может все? Быть кем угодно? Что мир был намного больше Куинса?
  
  
  
  -
  
  S HE МЫСЛЬ ПУТЬ она сделала , потому что она , естественно , храбрее , чем я. Вспомните события, связанные с ее тринадцатилетием, праздновать которое Папа пригласил нас на охоту. Мы поднялись в Кэтскиллс на ранчо в нескольких милях вниз по дороге от Paradise Farm, черного курорта, который мы обычно посещали летом. Мы катались на пони на ранчо, когда было тепло, но той зимой мы ехали на охотничьи угодья.
  
  Тогда у моего отца был Mercury Monterey, который он называл хурмой и белой. Мы сели с ним впереди (это было до книги Ральфа Нейдера), я с покрытым алюминиевой фольгой тортом на коленях, который наша соседка миссис Хокинс приготовила на день рождения Хелен. Она начала печь для нас после того, как уехала мама, и хотя я любил ее десерты - Элен тоже, - меня расстраивало, когда моя сестра шутила, что они более чем компенсировали отсутствие Агаты.
  
  Мы ехали через город и на север по Палисейдам в сторону долины Гудзона. На ранчо мы нашли место возле оленьей тропы, где кто-то устроил импровизированный участок земли слепым из мертвых веток. Мы втроем тихо ждали, мы с Элен сидели на холодной земле, прислонившись спиной к широкому дереву. Я почти заснул, когда Пап махнул моей сестре туда, где он был, и указал на оленьи следы. Там появилась лань и паслась на невысоком кусте. Он протянул Элен свой .30-06, и она подняла его на место. «Она нас видит?» Я прошептал.
  
  Поп приложил палец к губам.
  
  «Будет здорово, Элен», - прошептала я. «Это может причинить тебе боль».
  
  Я заговорил громче, чем нужно, пытаясь дать оленю возможность сбежать. Он не отрывался от куста. Элен вздохнула и нажала на курок. Пуля попала ему в шею; моя сестра уже была отличным стрелком, поскольку тренировалась с моим отцом на стрельбище, которое нарушало их правила стрельбы для несовершеннолетних, потому что он был полицейским. Самка упала на покрытую листвой землю, двигая ногами, как будто она наконец пыталась бежать.
  
  «Отличный глаз, малыш!» Поп один раз хлопнул в ладоши. "Это сильно ударило?"
  
  «Если бы это было так, я бы даже не почувствовала этого», - сказала она.
  
  Папа сказал ей сесть на корточки рядом с лань и поднять ее голову. На черном носу была кровь, стекавшая в открытый рот, капала на белый мех под почти человеческими зубами. Он сфотографировал ее и оленя, пока я смотрел на него с завистью.
  
  Когда он убрал фотоаппарат и достал нож, я встал рядом с сестрой и взял ее за руку. Я боялся, глядя в глаза животному, и хотел ее утешения. Элен знала это и слегка сжала мою руку. Улыбаясь, она поцеловала меня в макушку. "Все нормально."
  
  Поп перевернул лань на спину и прижал нож к ее животу. «Ваша первая стрижка находится прямо здесь, где начинается белый мех. Затем вы подтягиваетесь к верхней части грудины ».
  
  Теперь я могу закрыть глаза и все еще видеть лицо Элен в профиль, когда она наблюдала за ним, ее глаза полны любопытства, косые зимние лучи солнца зажигают золотой пух вдоль ее волос.
  
  Когда мой отец начал переодевать оленей, меня захлестнула тошнота. Я объявил, что возвращаюсь к машине; Папа позвал меня подождать, но я уже был в пути.
  
  «Могу я сделать следующий разрез?» Я слышал, как позади меня спросила Элен.
  
  Я забрался в заднюю часть «Меркурия», потянулся, закрыл глаза. Я видел оленя. Мой отец вонзился в его плоть, мешок желудка надулся из разреза, кишки извивались, как змеиное гнездо. Было так много движения. Слишком много, подумал я, для чего-то, что должно было быть мертвым. Я посмотрел ему в глаза, чтобы убедиться, и не увидел там пустоты. Меня тошнило от страха, который я тогда испытывал.
  
  Поп и Элен прибыли с оленем и привязали ее к широкому сундуку. Мы двинулись в сторону Мидлтауна и черного мясника, дружившего с Попом. По дороге он оживленно рассказывал моей сестре о ее выстреле. Я прислонился головой к окну, сжимая торт моей сестры, чувствуя ревность и исключенность. Я думал, что моя сестра была любимицей нашего отца, так же как и нашей матери.
  
  Движение машины вернуло мою болезнь на поверхность. Я вскочил и начал опускать окно так быстро, как только мог.
  
  Я был недостаточно быстр; моя рвота залила стекло. Поп остановился. Я выкарабкался, согнулся пополам и снова меня вырвало.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Элен, когда я вернулся в машину. Я сказал, что да, и вытер рот салфеткой из бардачка. Остальными салфетками мы вымыли окно, сиденье, мои джинсы и фольгу на раздавленном торте Элен. Затем папа завел машину.
  
  «Прости, что испортил твой день рождения», - тихо сказал я после того, как мы проехали несколько миль в тишине.
  
  «Вы не сделали», - сказала она так мягко, что я почти поверил этому, и предложила мне свое плечо, чтобы я прислонилась к нему.
  
  В детстве всякий раз, когда я думал о том дне, мне было стыдно. Я показал слабость там, где моя сестра проявила любопытство и храбрость. Когда я стал старше, я научился скрывать эту уязвимость и страх. Мне пришлось. Это было явным доказательством того, что моя сестра мне лучше.
  
  6
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1987 г.
  
  
  
  M R. LI И я согласился встретиться на обед, и он выбрал место в китайском квартале , который был близок к офису поля. Я вошел в нишу, где на широкой стойке стоял аквариум цвета водорослей, а большие желтые карпы внутри медленно вращались вокруг друг друга. Это был длинный узкий ресторан. Большинство столов были придвинуты вплотную к стенам, и официанты в зеленых рубашках-поло работали в коридоре, который бежал по центру.
  
  Мистер Али уже был там. Когда я подошел к его столу, он оторвался от меню и встал. Его густые волосы теперь поседели на висках, и он был одет в синий костюм с маленькой булавкой с американским флагом на лацкане.
  
  Он заключил меня в объятия. «Мари Митчелл, хорошенькая на все сто. Я всегда говорю: на днях ты одумаешься и уйдешь из правоохранительных органов ».
  
  "Может быть." Я вяло рассмеялся. Он много лет отпускал одну и ту же шутку.
  
  «Когда ты поедешь в Голливуд и заработаешь миллион долларов, не забывай обо мне».
  
  Я сидел. Официант поставил на стол белый чайник и две чашки и поспешил к другому столику.
  
  "Как дела?" он спросил. «Я сожалею о твоем дедушке, Мари».
  
  "Спасибо."
  
  «Как твой папа? Я говорил с ним, но вы знаете, как это бывает. Иногда трудно сказать, что происходит у него в голове ».
  
  «Я видел его несколько дней назад. Думаю, с ним все в порядке.
  
  «У вас возникли проблемы с планированием похорон?»
  
  «Я бы не знал. Он сказал, что вы помогаете ему с этим ».
  
  "А он?"
  
  Никто из нас не был удивлен, узнав, что Поп на этой лжи. Г-н Али, возможно, хотел сказать что-то еще, но официант вернулся, чтобы спросить, готовы ли мы сделать заказ. Когда он ушел, мистер Али снял очки для чтения и засунул их в мягкий футляр. «Это была хорошая идея. Приятно получить минутку, чтобы поговорить вдали от офиса ». Он улыбнулся. - Послушайте, вы слышали что-нибудь от Голда о приближающемся большом деле, о человеке, которого они подозревают в шпионаже в министерстве иностранных дел? Они собирают команду, чтобы держать его под наблюдением, и вы можете ...
  
  «Вы знаете, меня никогда не выбирают ни за что на высоком уровне».
  
  «На этот раз я разговаривал с Голдом». Он выглядел разочарованным. «Я сказал, что хочу, чтобы ты был в отряде, и он сказал мне, что увидит, что он может сделать. Хм. Думаю, у меня нет того сока, к которому я привык ».
  
  Он был смущен. Я тоже. Мне было жаль, что он изо всех сил старался мне помочь и был свидетелем того, как он этого не сделал. Официант поставил наши закуски и большую миску белого риса между нами на стол. Г-н Али попросил вилку, расстелив бумажную салфетку себе на коленях. Я раздвинула палочки и взяла кусок курицы.
  
  Я на мгновение наблюдал за мистером Али, пока он работал с едой. Я думал о его карьере. Он был одним из небольшой горстки черных специальных агентов, нанятых во время работы Эдгара Гувера в бюро. Их привлекли к участию в программе контрразведки - COINTELPRO - и использовали почти исключительно для подрыва активистов движения за гражданские права. Тем не менее, он был в авангарде, и в этом было много уважения. Я мог догадаться, как это было для него, когда он только начал работать в бюро. Гувер имел представление об идеальном агенте, и мистер Али был уверен, что это не так. Идеалом Гувера был белый мальчик в черном костюме с коротким вырезом и блестящей косой. Супермен. Ему даже не нравилось, когда его агенты пили кофе на работе. Мистер Али однажды сказал мне, что видел, как кто-то писал об этом.
  
  «Тем не менее, у вас отличные показатели набора», - говорил он. «Один из лучших в дивизионе. Они не могут игнорировать тебя вечно ».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Ага. Не так ли? "
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Мари», - настаивал он, зная, что я не это имел в виду.
  
  «Я нанял больше информаторов, чем кто-либо другой, но только потому, что это все, что они мне позволили. Я застрял. Как я могу доказать, что могу вести контрразведывательную операцию, если мне даже не дают возможности участвовать в ней? »
  
  Я вздохнул. Для количественной оценки успеха в нашем подразделении мы полагались только на цифры набора, потому что их было так легко измерить. Голд хотел, чтобы у меня было как можно больше стукачей, потому что это заставляло его хорошо выглядеть перед начальством, а не потому, что это было особенно продуктивной тактикой. Но по большей части это была пустая трата энергии, и информация редко стоила тех денег, которые мы за нее платили.
  
  «Тебе нужен мой совет? Держите голову опущенной и придерживайтесь линии. Это доставит вас туда, куда вы хотите. Тяжелая работа всегда окупается ».
  
  Я пожал плечами. «Я много работаю. Я только что встретился с информатором на днях, который у меня уже почти год. Я упорно трудился, чтобы заполучить этот снитч.
  
  Его брови приподнялись при этом слове.
  
  «Группа занимала первое место в нашем списке целей, потому что их руководитель был в Черной освободительной армии, и они финансируются CPUSA. Но, честно говоря, все, что они делают, это протестуют против апартеида и продвигают панафриканизм. Вот и все. И это совершенно законно. Так как же там окупится моя тяжелая работа? Это бессмысленно."
  
  "Бессмысленно?"
  
  «Это не принесет мне повышения».
  
  «Почему вы стали ФРС? Не ради славы, я это знаю. Потому что у тебя есть долг. Мы оба знаем. Мы дали клятву ».
  
  "Конечно. Но я также хочу быть ВАС, мистер Али ».
  
  «Потому что вы верите в то, что мы делаем», - сказал он, отвечая на то, что хотел услышать.
  
  «Я хочу быть САС. А почему бы и нет? Я здесь такой же умный, как и все остальные ».
  
  «Тогда прими мой совет. Не раскачивайте лодку, - сказал он, возвращая круговой разговор к исходной точке.
  
  Я кивнул, хотя никогда бы не последовал его совету. Его карьера застопорилась из-за его участия в COINTELPRO, который нацелился на американцев, которые не делали ничего противозаконного и делали это - по иронии судьбы - незаконными средствами. Г-н Али был задействован в нескольких черных мешках - неконституционном слежке и обысках. После смерти Гувера в бюро произошла коренная перемена, которая сделала г-на Али политическим ядом. Начальство не могло продвигать агента, нанятого для проведения незаконных операций. Так что они дали ему угловой офис и несколько повышений, но через тридцать лет он все еще оставался только ASAC. Вот как ему платили за то, что он держал голову опущенной и выполнял приказы.
  
  «Думаю, мне придется немного раскачать лодку, если я хочу куда-то добраться», - сказал я, в последний раз пытаясь заставить его понять меня.
  
  Он пожал плечами и коротко покровительственно покачал головой.
  
  "Действительно? Вы никогда не делали ничего недопустимого? Я спросил. «Ничего против политики?»
  
  "Никогда."
  
  "Честно?"
  
  «Я думал, ты меня знаешь», - сказал он внезапно оборонительным тоном.
  
  "Я делаю."
  
  «Так почему ты мог подумать о таком?»
  
  Это звучало так, как будто у него была совесть, но я бы никогда не спросил, почему, и он никогда бы не сказал мне, если бы я знал. Я спросил, потому что думал об увольнении Аиши. Это было незначительное нарушение, но все же самое сомнительное, что я сделал как специальный агент. Это не имело к нему никакого отношения.
  
  Молчание между нами было напряженным, поэтому я попытался отступить, сказав версию правды. «У меня есть информатор, которого я хочу уволить, но я не могу заставить свой ASAC подписаться на нем. Вот почему мне было интересно ».
  
  «О, - сказал он, и как только он понял, что вопрос был задан ради меня, он заметно начал расслабляться. "Я понимаю. Что ж, если ваш ASAC не подписывается, я бы не стал этого делать. В самом деле, зачем беспокоиться? »
  
  "Я говорил тебе. Группа не делает ничего противозаконного. Я хочу помогать выслеживать шпиона, а не тратить время на написание отчетов о сидячей забастовке в мэрии ».
  
  «Итак, вы встречаетесь со своим информатором несколько раз в месяц. Положи ему в карман немного денег. Я не вижу в этом вреда. С другой стороны, зайти за спину ASAC - проблема ».
  
  Я снова кивнул. Правда заключалась в том, что у меня была моральная озабоченность, а политический климат в бюро заставлял меня чувствовать, что я могу прийти к печальному концу, если не буду строго придерживаться своей этики. Я не хотел участвовать в слежке за гражданами, которые не делали ничего противозаконного. В определенном смысле все было просто: я был слугой закона. Но политика разведки иногда становилась настолько мутной, что границу между организациями, участвующими в законном политическом инакомыслии и незаконными, представляющими военную угрозу правительству, стало невозможно увидеть.
  
  То, что бюро сделало с г-ном Али, для меня означало, что отдельные агенты должны были вести себя по собственному выбору: они могли либо следовать политике бюро, либо соблюдать закон. Они не всегда были одинаковыми. Я знал, что всегда выбирал: я стал специальным агентом, чтобы поддерживать закон, когда он был последовательным и справедливым.
  
  Я хотел бы сказать вам, что у меня был безупречный моральный компас - что я действительно был хорош, что я благородно пытался исправить прошлые ошибки. Но на самом деле я действовал из профессионального самосохранения. Я не хотел заканчивать, как мистер Али.
  
  Мы закончили обедать, и, когда он взял чек, я сказал: «Похоже, вы думаете, что я сожалею о том, что нарушил правила».
  
  Он кивнул, отсчитывая несколько купюр.
  
  "Можно вопрос? Вы чувствуете ... Вы сожалеете?
  
  "Сожаления?" Он посмотрел на меня от наличных денег в руке, нахмурившись при этом слове. "Нет. Нет нет нет."
  
  Он сделал паузу, затем снова заговорил: «Нет. Но иногда бюро действительно играет грязно, не так ли? Фред Хэмптон? Эти Фиби в Чикаго убили того мальчика во сне.
  
  Я кивнул. Я думал, что убийство Хэмптона было казнью, спонсируемой государством, и не чувствовал себя преданным ФБР за то, что так думал. Информатор бюро - стукач - передал руководившему им агенту ФБР план квартиры, которую Хэмптон делил с несколькими другими «Черными пантерами». Он также подсыпал барбитурат в напиток, который Хэмптон ел за ужином в ту ночь, когда полиция Чикаго провела обыск в квартире.
  
  Единственное преступление Хэмптона заключалось в том, что он был правозащитником. Тем не менее, они выпустили почти сотню выстрелов по спящим Пантерам, убив двоих. Хэмптон свернулся в постели со своей беременной невестой, когда его убили. Ему был всего двадцать один год.
  
  Я видел раскаяние мистера Али. Я считал это искренним. Но я также думаю, что если бы он тогда был в Чикаго и его ASAC попросил его найти стукача, который накачал бы Хэмптона наркотиками, он бы это сделал.
  
  К тому времени, как вы это прочтете, вы станете взрослыми. Я рассказываю вам много вещей, насколько могу, и некоторые из них вам наверняка будет трудно разобрать. Одно могу сказать точно: я не хочу, чтобы вы были моральными абсолютистами. Если то, что я рассказываю вам о нашей истории, означает для вас, что люди, в которые она вовлечена, либо спасены, либо прокляты, тогда вы меня неправильно поняли.
  
  Мистер Али не был монстром - он был пехотинцем, делающим то, что считал правильным. И если вы верите, что он непоправимый злодей, чтобы быть последовательным, вам также придется поверить в своего дедушку - человека, с которым вы любите проводить летние дни. Я не знаю, что происходит, когда вы втроем собираетесь вместе, только то, что я доставлю вас с достаточным количеством одежды на выходные, напомню вам о ваших манерах и снова покажусь диким людям, одетым именно в то, что было на тебе. когда я ушел.
  
  Я помню, как они вдвоем гуляли вместе, когда г-н Али работал под прикрытием в «Нации ислама». Я могу представить, как бюро оставляет висящего черного агента без ресурсов, без достойного партнера. Я могу представить, что мистеру Али придется полагаться на кого-то за пределами ФБР - но все еще в правоохранительных органах - за помощью.
  
  И я тоже был специальным агентом. Итак, что бы вы ни думали о мистере Али и вашем дедушке, чтобы быть последовательным, вам придется думать и обо мне тоже. Фред Хэмптон, Банчи Картер, Анна Мэй Акваш - все они были связаны с организациями, которые были объявлены коммунистическими врагами правительства, чтобы оправдать свое проникновение. Все они американцы, которые были убиты после того, как в дело вмешался такой специальный агент, как я. В этом есть закономерность, которую мне трудно игнорировать, она заставляет меня чувствовать себя виноватым.
  
  Мы вышли на улицу - был мягкий день - и направились обратно к полевому офису, вместе шагая по узкой Пелл-стрит. На Мотте мы миновали рыбный рынок, залитый ярким флуоресцентным светом, где мужчина в резиновых сапогах толкнул широкую метлу по кафельному полу и вылил серую мыльную воду на улицу.
  
  Мы прошли фруктовый рынок, сувенирный магазин с красными бумажными фонарями, свисающими с навеса, и полки с товарами, переполнявшие тротуар перед входом. Мистер Али был тихим. Я нечаянно задергала его клетку и не знала, как что-то исправить.
  
  В здании Javits мы поднялись на стальном лифте. Г-н Али поприветствовал охранника, стоявшего в холле, когда мы оба показали ему свои верительные грамоты и прошли через турникет. Мы прошли через стеклянные двери в приемную, застеленную ковром, где за черным столом сидела секретарша. В офисе было не так много женщин, но мы с ней никогда не относились друг к другу с особым чувством товарищества.
  
  Мистер Али проводил меня к моему столу, где я увидел, что рядом с текстовым процессором скопилась куча запросов на расследование. Не просматривая их, я знал, что это были новички, которые незаметно распространились по офису подразделения и пришли ко мне, потому что никто другой не хотел ими заниматься. Передать свидетельство о рождении такого-то преступника агенту такого-то в Солт-Лейк-Сити; переслать краткую историю личности такого-то преступника - его судимость - такому-то агенту в Атланте.
  
  Также была записка от Голда, которую я взял. Совершенно случайно там было написано: « Хочу встретиться с вами по поводу: PLC». Я нервно рассмеялся.
  
  "Все хорошо?"
  
  Я посмотрел на него. «Это записка из моего ASAC. Угадай, о чем это ».
  
  "Какие?"
  
  «Он хочет поговорить со мной о той организации, которую я упомянул за обедом. Коалиция Патриса Лумумбы ».
  
  «Тот, с информатором, которого вы хотите вырезать?» - сказал он пониженным голосом. «Хорошо, что ты этого не сделал. Я же говорил. Не тот холм, на котором ты хочешь умереть, девочка.
  
  Я растянул рот в улыбке.
  
  "Это было весело. Давай сделаем это снова скоро ». Он удивил меня поцелуем в щеку, от смущения мое лицо покраснело. Я увидел уведомление моего обучающего агента - его стол был рядом с моим, и он был сплетником. Г-ну Али следовало знать лучше, чем делать подобные вещи, когда мы были рядом с коллегами.
  
  Я проработал в нью-йоркском полевом офисе два года, но все еще чувствовал, что предположение, что он дал мне мою работу, таилось в залах, покрытых коврами. И я не был бы удивлен, узнав, что наиболее злые из них считали, что я спала с ним, поэтому он так и сделал. Это были люди, для которых каким-то образом имело больше смысла то, что политически кастрированный старик провел меня через черный ход в узкоспециализированную карьеру с тщательным отбором. Мысль о том, что я работал так же усердно, как они (а в некоторых случаях и намного усерднее), никогда не приходила им в голову.
  
  Мистер Али сказал, что увидит меня в воскресенье на похоронах, и направился к своему завидному офису, который был большим, красиво обставленным и с широкими окнами, выходящими на небоскребы в центре города. Он был загнан в красивый офис: он не мог продвигаться по службе, не хотел уходить на пенсию.
  
  7
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1966 год.
  
  
  
  Я ХОЧУ ВЫ ПОНИМАЙТЕ МОЮ СЕСТРУ, потому что то , что произошло в нашем доме в Коннектикуте, началось с Хелен.
  
  Когда ей было тринадцать, она была одержима шпионами и читала о них как могла. Стороннему наблюдателю могло показаться, что ее озабоченность была необычной, что для черной девушки из Квинса было удивительно знать так много и испытывать такие сильные чувства к Этель и Джулиусу Розенбергам. Для меня это было просто то, кем она была.
  
  Она начала расспрашивать мистера Али о его работе, и, надо отдать ему должное, он относился к ней серьезно. Он задумчиво отвечал на ее вопросы, обращаясь с ней как с потенциальным агентом, вместо того, чтобы отвергать ее как девочку. Именно через их разговоры она решила, что больше не хочет быть шпионом, потому что не хочет быть чьим-то лакеем. Она хотела управлять ими.
  
  Каждое лето мы втроем (я, моя сестра и Банни) останавливались у дедушки в Бруклине на несколько недель. Когда вышел Голдфингер , мы пошли посмотреть его в Театре Самнера, который находился в нескольких минутах ходьбы от его коричневого камня. Хотя я думала, что это сексуально, круто и немного страшно, она думала, что это смешно. Она сказала, что Ян Флеминг не ровня Джону Ле Карре, чьи шпионские романы рекламировались как настоящие. «Он был в МИ-6», - сказала она, сияя глазами.
  
  С тех пор я прочитал биографию Ле Карре, в которой утверждается, что он интересовался шпионами и тайной жизнью, потому что его отец был человеком уверенным в себе и профессиональным лжецом. Я думаю, что этот вывод был сделан слишком аккуратно - люди слишком сложны для такой простой арифметики, - но я понимаю, для чего он служит.
  
  Наша мать могла пройти; она могла спрятаться на виду. И вот однажды она внезапно ушла от нас. Это все, что делает шпион - они прячутся на виду, и, как только они использовали все, что могли, из своих отношений, они уходили. Я знаю, что было бы написано в биографии Элен.
  
  Наш дедушка отправлял нас в черный дневной лагерь, которым руководил Центр отдыха Сент- Джонс на Проспект-Хайтс, где нам давали желтые футболки и зеленые пластиковые сумки, в которых мы могли бы хранить обед, купальные костюмы и все те деньги, которые у нас были.
  
  В тринадцать лет Хелен чувствовала себя слишком взрослой для лагеря, но пошла туда, потому что была там популярна и потому что мне это очень нравилось. Они брали нас на экскурсии; Моими любимыми были те, что были у бассейна Маккаррена в Вильямсбурге, на другом конце Бруклина.
  
  И Хелен, и я умели плавать; что мы должны знать, как это сделать, было одной из немногих вещей, с которыми согласились наши родители: Агата, потому что она была с острова, и папа, потому что он научился в Гарлеме Y. привилегии, которые заставили его думать о своем детстве как о счастливом.
  
  Когда я сидел на краю бассейна, заправляя волосы под купальную шапочку, за моей спиной барабанили шаги. Я повернулся и увидел двух мальчиков моего возраста; в то время как один из них сразу вскочил, другой поднялся так долго, что это напугало меня. Я внутренне упрекнул себя: он в порядке. Не бойся . Тем не менее, когда мальчик, кашляя и смеясь, всплыл на поверхность, из его черных волос выскользнули жемчужины воды, я почувствовал облегчение.
  
  Я спустился по лестнице, немного ступил по воде, а затем осторожно поплыл с собакой по краю бассейна к глубине, избегая группы детей, которые кричали и смеялись во время игры. Я был почти у дальней стены, когда почувствовал пару рук на своих плечах. Они замочили меня. Я махала рукой, посылая клубы пузырей, пытаясь отбиться от рук. Сквозь мутную воду я узнал изношенный зеленый купальный костюм Ронды.
  
  В то лето Ронде было, наверное, двенадцать. Твердость черт лица, жилистая шея и шрамы на ногах делали ее грубой, но она также всегда носила банты в волосах и платья с цветочным рисунком под желтой футболкой. Ее внешний вид запечатлелся в моей памяти, потому что она придиралась ко мне. В основном по мелочам: толкание в спину, дергание за косу, которую Хелен сделала для меня. Ее поведение было не совсем злобным; это было больше похоже на то, что она хотела внимания, и у нее закончились хорошие идеи.
  
  Я всплыл, кашлял, услышал свистящий твит, когда Ронда снова окунула меня под воду. Я поцарапал ее, и она отпрянула. Я освободился на мгновение и всплыл на поверхность воды. «Ронда! Стоп!"
  
  Она засмеялась и в третий раз подтолкнула меня. Я попытался оттолкнуть ее руки от себя, но она была намного сильнее меня. Я боролся с ней, пока силы не начали выходить из меня. Она все еще смеялась. Я мог слышать это, приглушенное и исходящее далеко сверху.
  
  Тонкие ноги Элен врезались в воду, вызвав волну пузырей. Она схватилась за Ронду, и я всплыл на поверхность бассейна, безвольно подплыл к ближайшей лестнице и вылез из воды, тяжело дыша.
  
  Элен подтолкнула голову Ронды под воду и держала ее там, пока спасатель не дал свисток. Она отпустила, и Ронда вскочила. Когда она вылезала из бассейна, моя сестра, которая стояла сразу за ней по лестнице, дернула Ронду за лодыжку, и она упала на бетонную террасу бассейна. Элен вылезла из бассейна и встала над ней. Советник прилетел на помощь Ронде, прежде чем Хелен смогла нанести удар.
  
  "Успокаивать!" - крикнул советник Элен, что никогда не переставало волновать ее.
  
  «Ты мог бы утопить ее!» - вскрикнула Элен.
  
  «Я просто играла», - сказала Ронда.
  
  «Что с тобой? Кто так играет? »
  
  Она отвернулась и подошла к тому месту, где я сидел. "Ты в порядке?"
  
  Все еще кашляя, я кивнул.
  
  "Ты не смотришь".
  
  «Я в порядке», - сказал я, когда подошли Ронда и консультант.
  
  «Слушай», - сказал он ей перед нами. «Вы можете вести себя так там, где живете, но не можете этого делать здесь. Принести извинения."
  
  Ронда пробормотала, что ей очень жаль. Элен скривила лицо, и я приготовился к взрыву - моя сестра обладала необычной способностью к гневу. Я не понимал всех причин этого и никогда не пойму, но я знаю, что это не совпадение, что она вступила в свой первый бой всего через пару месяцев после ухода Агаты.
  
  Но случилось кое-что неожиданное. Ее лицо внезапно расслабилось. Она вздохнула, улыбнулась. Она сказала: «Ничего страшного. Мари в порядке. Не так ли? »
  
  Я взглянул на нее, больше обеспокоенный странностью ее реакции, чем то, что она чуть не утонула. "Ага."
  
  Когда они уходили, она прикоснулась к своей голове. «Заставила меня намочить волосы», - пробормотала она в ужасе.
  
  
  
  -
  
  Годом позже лето, когда мне исполнилось двенадцать, началось довольно тихо. Моим любимым занятием, когда не было школы, было чтение. Мне нравилось держаться особняком, что не означает, что я был неприятным ребенком. В общем, когда люди впервые встретили меня, я им понравился, и это до сих пор. Но я закрываюсь, когда они начинают знакомиться; Я не могу рисковать слишком глубоко заботиться о слишком многих людях. В результате у меня никогда не было очень много близких друзей, но я всегда преуспевал в том, чтобы быть знакомым.
  
  С другой стороны, у Элен всегда было много друзей, и она начала считать среди них Ронду. Когда мы ночевали в доме нашего деда, они вместе бродили по окрестностям, и иногда Ронда добиралась до Квинса, а это было так далеко, что она обычно ночевала. Она обожала Элен и присоединилась к моей сестре с невероятной скоростью и преданностью. Если бы я задавался вопросом, что Элен получила от дружбы, я, вероятно, остановился бы на том, что это проявление силы доброты. Все, что она делала, сработало: Ронда была для меня сладкой, как пирог.
  
  Лучшей подругой Хелен была сестра Робби Янга, Пэм. Они жили со своим дядей Чики, который работал швейцаром где-то в городе, и его женой, богобоязненной адвентисткой седьмого дня, которая считала себя преследуемой за праведность, потому что ни один из крутых детей, живущих под ее крышей, не был ее.
  
  Иногда Хелен заставляла меня выйти на улицу, и мы катались на велосипедах по окрестностям, или я смотрел, как она и некоторые другие девушки прыгают дважды по голландски, слишком боясь прыгнуть в себя. Папа по-прежнему много работал, и часто в нерабочее время, поэтому на мою долю приходилось поручать мне работу по дому, отправлять по делам и помогать с домашним заданием. Мои оценки были для нее важнее, чем ее собственные. Она сказала, что это потому, что я умнее ее, что если бы я использовал свой мозг и получил пятерку, я мог бы заработать миллион долларов.
  
  Но Элен была очень умна. На самом деле, я думаю, что ее интеллект был причиной того, что она с трудом проходила уроки - потому что так много давалось ей естественным образом, что она не могла выносить того, чтобы прикладывать себя. Если она не могла понять концепцию в течение двадцати секунд, она считала это пустой тратой времени и отклоняла ее. Быть ее сестрой часто было похоже на попытку догнать кого-то, кто избивал вас так легко, что они даже не подозревали, что вы пытаетесь соревноваться.
  
  Папа возвел стену, чтобы разделить нашу комнату на две части, а это означало, что Элен пришлось пройти через мою, чтобы спуститься вниз. Однажды днем, когда я сидел за своим столом, она вышла из своей комнаты и спросила по-французски: «Что вы читаете? Одна из книг в списке от вашего учителя? "
  
  Я кивнул. Меня переводили в восьмой класс, поэтому школа выдала мне список для чтения на лето, чтобы я не пропустил ни одного хита в программе седьмого класса.
  
  «Я иду к Чики с Рондой. Сделайте перерыв и выйдите на улицу. Тебе нужен свежий воздух. И я хочу, чтобы ты сходил за продуктами ».
  
  Я нехотя согласился и последовал за ней вниз, где ждала Ронда. Она проспала; одеяло и рюкзак, которые она принесла, аккуратно лежали на диване. Мы втроем вышли из дома, Хелен закрыла за нами дверь на разочарованном лице Банни. Дом Чики находился в нескольких кварталах от нашего, прямо через дорогу от соседнего мини-маркета, принадлежавшего миссис Менони.
  
  Наш район был полон детей; По пути мы прошли мимо некоторых мальчиков из класса Элен, которые стреляли в кости между двумя припаркованными машинами, игра была скрыта от взгляда любого родителя, который мог бы выглянуть из окна.
  
  В доме Чики две его младшие племянницы играли в валеты на крыльце, в то время как Пэм и еще одна девушка бездельничали на крыльце. Хелен и Ронда прошли через ворота Чики, а я продолжил путь к магазину.
  
  Миссис Менони возделывала небольшой участок во дворе перед своим владением, что может показаться странным, учитывая, что я вырос в Квинсе, но она так долго жила по соседству, что, я уверен, она могла вспомнить, когда это было все сельхозугодья. И когда все тоже было итальянским; к тому времени, когда я рос, оставшиеся были слишком старыми или слишком бедными, чтобы присоединиться к белой стае. Семья друга Элен Мэтта Теставерде попала в последнюю категорию; его отец бил его ремнем каждый раз, когда он ловил Мэтта на тусовке с остальными, но это его не останавливало.
  
  В темном старомодном магазине миссис Менони она сидела на высоком табурете за прилавком, мягко покачиваясь под классическую музыку, льющуюся из радио на полке позади нее. Ей было за восемьдесят, и она, как всегда, была одета в черное платье и шаль. Она мне нравилась, хотя Мэтт Теставерде сказал, что она ведьма. Однажды он сказал мне, что она может посмотреть на любой беременный живот и узнать пол ребенка, и что она может сглазить и людей.
  
  Она улыбнулась, когда увидела меня. "Мария. Давай, ва? »
  
  «Non c'è male. E Lei? » Я ответил. Неплохо. А вы?
  
  Она засмеялась, как всегда, когда я заговорил на минимальном итальянском, которому она меня научила, и ответила: «Я в порядке».
  
  Я выбрал буханку хлеба, коробку с яйцами и лук и положил их на стойку рядом с коробкой упакованных пенни-конфет и банкой спалдинов, с которыми мы играли в пизду. После того, как я заплатил, она вложила мне в ладонь конфету.
  
  «Grazie», - сказал я, произнося все буквы, как она меня учила - graht-zee-a - затем вышел из магазина с хлебом и луком в бумажном пакете. Я услышал кровожадный хор детских криков и насмешек, и побежал через улицу, чтобы присоединиться к группе, скопившейся во дворе дома Чики.
  
  Хелен прижала Ронду к лужайке с пятнами и била ее. Я призвал ее остановиться, но это было похоже на то, что она была в состоянии фуги, не подозревая ни о чем, кроме механических избиений, которые она наносила своему другу. Никто не вмешался. Затем Хелен нанесла последний удар и резко встала, как будто зазвонил какой-то внутренний таймер. К тому времени все зрители замолчали. Я был свидетелем множества ссор, когда рос, даже некоторых, где кому-то было больнее, чем Ронда, но ни один никогда не казался мне таким странным или таким жестоким.
  
  «Черт побери, Хелен, - сказал Мэтт Теставерде.
  
  Она подошла ко мне. Она спросила: «Вы не забыли проверить яйца?»
  
  Я протянул коробку. Она открыла его, перевернула каждое яйцо, чтобы убедиться, что ни одно из них не треснуто, затем вернула его. Выражение ее лица было спокойным, как стоячая вода, лицо было испачкано грязью и синей меловой пылью с доски для скелета, которую один из подопечных Чики нарисовал на их прогулке.
  
  Ронда все еще свернулась клубочком на лужайке и плакала. Когда мы двинулись обратно к нашему дому, только когда мы оказались почти вне пределов слышимости, Ронда поднялась на ноги и слабо пригрозила, что моя сестра прыгнет.
  
  «У тебя идет кровь из носа», - сказал я Элен по-французски. У нее тоже была разбита губа. Она слегка дотронулась до кончика и тяжело принюхалась к потекшей крови.
  
  "Ты в порядке?" Я спросил.
  
  "Я в порядке."
  
  "Что случилось? Что она сделала?"
  
  Она пожала плечами. "Ничего такого."
  
  "Какие?"
  
  «Ничего в последнее время. Но она пыталась тебя утопить.
  
  Я начал спрашивать, о чем она говорит, прежде чем вспомнил. «Но я думал, что вы все друзья ».
  
  Она была удивлена. "Действительно?"
  
  Сбитый с толку, я повернулся к ней. Она обняла меня, когда мы переходили улицу к нашему дому.
  
  «Нет, я что-то практиковал. Шпионы должны иметь возможность сближаться с людьми, а затем атаковать их. То, что я сам не собираюсь быть шпионом, не означает, что я не должен знать, как это делать. Никогда не просите кого-то сделать то, чего вы не можете ».
  
  Элен открыла нашу боковую дверь - она ​​вела на кухню, которая была зеленого цвета авокадо и с большой африканской маской, висящей на обшитой деревянными панелями стене. Я последовал за ней через весь дом, сначала в гостиную, где она схватила сумку и одеяло Ронды и выбросила их на ступеньки, а затем в ванную комнату, где она умылась. Я последовал за ней на кухню, где она объявила, что собирается начать ужин. Я не мог понять, насколько она спокойна. Подняв один из купленных мною луковиц, она сказала по-французски: «Разрежьте это для меня, пожалуйста? И накрыть на стол. После этого иди и возьми свою книгу. Вы можете прочитать это здесь ».
  
  Когда наш отец вернулся домой, Элен была на стрельбище. На нем была форма. «Замечательно пахнет!» - весело сказал он.
  
  Его хорошее настроение испарилось, как только он заметил ее разбитую губу. Он приподнял ее подбородок и твердо держал его на месте. "Что здесь случилось?"
  
  «Ничего», - сказала она, пытаясь оттолкнуть его руку.
  
  «Я уже сказал тебе, что устал от этого». Он отпустил ее, и она снова повернулась к плите.
  
  «Тебе нечего сказать за себя?» Он смотрел ей в ответ, пока она молча насыпала рис на тарелку.
  
  Его голос был полон злобы, когда он сказал: «Нет, конечно. Прямо как твоя проклятая мать.
  
  Он повернулся ко мне. «Мари, отнеси еду наверх. Мне нужно поговорить с твоей сестрой.
  
  Я вышел из кухни и спрятался на лестнице, чтобы подслушать, как он кричит на нее. Поп был в ярости. По его словам, ее поведение плохо отразилось на нем, и он собирается что-то с этим сделать. Она не сказала ни слова, но в какой-то момент его тирады я услышал ее крик - он прозвучал непроизвольно и заставил меня подумать, что он ее ударил. Испугавшись, я подбежал к себе в комнату и стал читать за столом, пока не услышал, как Элен поднимается на лестницу.
  
  Я оторвался от книги. Ее глаза были красными, а лицо опухшим. Я спросил: «Что случилось?»
  
  «Он сказал, что если я собираюсь вести себя так, как Маман, я могу жить с ней». Она подошла к своей двери. «Он отправляет меня на Мартинику».
  
  Прежде чем я успел ответить, ее дверь закрылась и заперлась. Я не мог в это поверить. Как мог Поп так резко нас разлучить? Я подошел и постучал в ее дверь, но она не ответила.
  
  "Когда вы собираетесь?" Я звонил.
  
  Она поставила музыку. Сделал громче. Стена была тонкой - она ​​делала это иногда, когда не хотела, чтобы я слышал ее плач.
  
  
  
  -
  
  Я MISSED H Элене БОЛЬШЕ , чем я когда - либо имел Агат. Или, может быть, то, как я скучал по сестре, было просто менее терпимым - разница между острой болью, которая приводит вас в больницу, и тупой болью, которую вы можете игнорировать, потому что она у вас всегда была. Я чувствовал, что меня нужно изолировать от матери - за пять лет, прошедших с тех пор, как она ушла, я разговаривал с ней лишь изредка, гораздо реже, чем моя сестра.
  
  Но я писал Элен раз в неделю и говорил с ней столько, сколько мог, даже несмотря на то, что в то время звонок за границу был дорогостоящим трепом (нужно было заказывать его через оператора и перезванивать, когда звонок был готов). Именно тогда я впервые узнал, что Агате с одним из наших дядей принадлежит животноводческая ферма - ферма ! Я не мог это представить.
  
  Я чувствовал себя виноватым из-за изгнания Хелен - она ​​участвовала в той драке с Рондой из-за меня. И мне было одиноко без нее; она, без сомнения, была моим лучшим другом. Но я тоже обижался на нее. За свое плохое поведение она была вознаграждена продолжительными каникулами на Карибах, и я думал, что Хелен была единственной из нас, кого приветствовали у нашей матери, что вызвало эту старую ревность.
  
  Когда через шесть месяцев Пап забрал ее из аэропорта и вернул в наш дом в Квинсе, у нее был золотой загар, и она якобы изменилась. Она вошла в дверь и сказала: «Иисус, никто из вас не умеет пользоваться метлой?»
  
  Это правда, что дом пришел в упадок, пока ее не было. Я крепко обнял ее, когда Папа вошел в дверь позади нее. Она вручила нам обе небольшие свертки, завернутые в газету - всегда практичный дародатель, вместо сувенирных безделушек она вернула Попу швейцарский армейский нож, который у него все еще есть, и дала мне небольшую красную адресную книжку, которую я хранил годами.
  
  А позже той ночью, когда я был в постели, я спросил ее по-французски, как там внизу. Мы могли слышать друг друга через стену, и иногда было проще быть честным, когда мы не могли видеть друг друга.
  
  «Это было хорошо. Хороший."
  
  "Вот и все?"
  
  «Что еще вы хотите, чтобы я сказал?»
  
  «Каково было с ней?»
  
  "Отлично. Она позаботилась обо мне. Иногда делала блины. И она отвела меня на пляж. Но не всегда, не завидуй. На ферме много работы ».
  
  "Ферма. С животными и всем остальным? "
  
  "Конечно. Коровы и куры ».
  
  «Я не могу это представить. Я вижу ее только здесь, понимаете? В городе. На кухне. Или у Орбаха в то время, когда она купила мне то красивое пальто с пуговицами. Или нас троих в магазине пуговиц на Деланси.
  
  Она начала смеяться, и я знал почему. Я сказал: «Вы думаете о том, что я сделал с кнопкой сэмпла?»
  
  "Ага."
  
  Каждая стена в этом магазине пуговиц была уставлена ​​полками, и на каждой были сложены тысячи картонных коробок высотой в два дюйма. К каждой коробке был приклеен образец кнопки внутри. Они были организованы по цвету; эффект был сюрреалистично красивым. Образцы были для меня так же привлекательны, как конфеты, поэтому однажды, когда никто не смотрел, я оторвал круглую пуговицу от коробки и, не зная, что с ней делать, когда она у меня была, засунул ее себе в нос. Мне было шесть лет. Это казалось разумным.
  
  Я помню, как молодой служащий в ермолке держал меня за лицо и пытался вырвать его из носа, в то время как второй, толстый, подвешенный, с красным лицом кричал: « Нет! Заставь ее взорвать. Прикоснись пальцем к ее ноздре и заставь ее выдуть ее! Моя сестра в истерике от смеха, моя мать застыла от унижения.
  
  «Ты никогда не делал таких вещей», - сказала она, все еще хихикая. «Маман так разозлилась на меня за смех, но я ничего не мог с собой поделать».
  
  «Хелли, ты рада вернуться в Квинс?»
  
  Ей потребовалось несколько долгих секунд, чтобы ответить. "Ага. Я рада, что я здесь ».
  
  Казалось очевидным, что она лжет, и это меня расстроило. Если бы она хотела остаться на Мартинике, ей следовало бы остаться. Иногда я все еще переживаю, что она вернулась из-за обязательств передо мной - из-за вины - и чувствую себя ужасно из-за того, что забрала ее из места, которое делало ее счастливой.
  
  Пребывание в Квинсе зависело от ее поведения, поэтому Хелен старалась вести себя хорошо . По крайней мере, так это выглядело для всех остальных. Она лучше училась в школе, достаточно хорошо, чтобы не попадать в неприятности. Она присоединилась к группе поддержки и начала встречаться с баскетболистом, которого сильно одобрял мой отец. Она никогда больше не участвовала в драке, о которой я слышал. Но я подозревал, что она на самом деле не изменилась. Я чувствовал, что ее новая личность была сфабрикована, и то, кем она была всегда, все еще присутствует прямо под ней. Но я не мог этого доказать - как разоблачить спящего спящего?
  
  1971 г.
  
  В нашем крошечном уголке Квинса сдвиг в культуре был внезапным - внезапно все стали носить солнцезащитные очки в школе, военную одежду, афро. Пули на шее и львиные зубы; красные, черные и зеленые пуговицы на куртках. Но я продолжал хорошо выглядеть . Я все время прижимала волосы, а когда наносила макияж, это было легким прикосновением. Я продолжала носить кремовые блузки и шерстяные юбки-карандаш, которые нравились моему отцу. Моя мать отсутствовала много лет, но у меня все еще была хорошая домашняя подготовка. Я хорошо говорила и одевалась, хорошо училась в школе, признавала, что должна быть вдвое более прямолинейной, чтобы белые люди думали, что я наполовину менее добродетельна.
  
  Робби Янг, по словам моего отца, был единственным развращающим элементом в моей жизни. Поп ненавидел Робби; то, что я знал его с тех пор, как моя семья жила в Квинсе, и возможность помнить его как глупого, счастливого маленького мальчика не способствовало укреплению привязанности моего отца к нему.
  
  Тем не менее, когда Робби в шестнадцать лет отправили в тюрьму - в Споффорд, печально известное жестокое учреждение для несовершеннолетних в Бронксе - мой отец потянул за ниточки, чтобы его перевели в исправительную школу на севере штата. Поп был из тех, кто никогда не колеблясь откажется от своих личных чувств, чтобы поступить правильно с молодым чернокожим мужчиной.
  
  Пока Робби был в Уорике, он отправил нам посылку. В нем было два предмета. Первая была для меня - это была фотография, на которой он торжественно позирует в фланелевой рубашке, указывая на камеру топориком. Второй был для моего отца: Робби отрезал лапу барсуку, сохранил ее и завернул в газету в подарок.
  
  Думаю, он намеревался сделать счастливую безделушку, вроде кроличьей лапки. Я не собираюсь притворяться, что это не было омерзительно, но реакция Попа меня удивила: он воспринял это как угрозу. Он, должно быть, считал, что Робби прогнил до самого центра, и все, что он делал, было выражением этой гнили. Он сказал мне, что, когда Робби вернулся, мне было запрещено видеться с ним. Я не спорил, но когда Робби был освобожден, я радостно проигнорировал запрет. Люди думали, что я хорошая сестра, но на самом деле я умел только хитрить.
  
  Я видел его каждый день в течение нескольких недель, пока однажды вечером Элен с притворной небрежностью сообщила новость о том, что Робби вернулся в город. Она выбрала подходящий момент: мистер Али тоже был на кухне, только что подбросив Попа после работы. Он разделял мнение отца о моем парне, которое я знала, потому что он читал мне лекции по этому поводу. Хотя, строго говоря, это было не его дело.
  
  «Надеюсь, ты не собираешься его видеть», - сказал Поп.
  
  "Почему я? Ты уже сказал мне, что я не могу ».
  
  "Хм."
  
  Г-н Али поднял нос и глубоко вздохнул. "Этот мальчик. Отсюда чувствуется исходящий от него рецидив ».
  
  Я улыбнулся, чтобы скрыть раздражение. Конечно, он был прав. Я знал Робби достаточно хорошо, чтобы знать, что он считал себя умнее всех остальных, и, следовательно, правила не должны применяться к нему. Но какой подросток хотел услышать, как их бойфренд осужден мужчиной, который даже не был их отцом?
  
  После того, как Хелен сдала меня, я больше месяца не видел Робби. В то время он выехал из дома Чики и начал спать на футоне в грязном маленьком доме с одной спальней в Ист-Виллидж, он и его сосед по комнате платили около девяноста долларов в месяц и «высвобождали» электроэнергию, вставляя в соседнее здание. Это было летом перед тем, как я пошел в колледж. Мне было шестнадцать; Я училась в школе второй раз, так что училась в том же выпускном классе, что и Элен. Я устроился на несущественную работу, потому что это было недалеко от квартиры Робби, и чувствовал себя свободным видеть его, когда я хотел, потому что дом моего отца был так далеко.
  
  Однажды днем, когда я был у него дома, зазвонил телефон. Он поднял трубку, затем протянул трубку и сказал мне, что это Элен. Она сказала, что была у телефона-автомата неподалеку и ей нужно что-то сказать мне лично. Она спросила, встречу ли я ее в парке Томпкинс-сквер.
  
  Робби настоял на том, чтобы пойти со мной. По дороге мы остановились в пиццерии и быстро перекусили у одной из прилавков Formica. Мы хорошо проводили время, пока, когда я выбрасывал наши бумажные тарелки, я оглянулся и увидел, что он взглянул на кассира, который повернулся спиной. Затем он потянулся через стеклянный прилавок, открыл кассу, вынул стопку двадцатых и снова закрыл ее так плавно, что даже не зазвонил.
  
  «Болван», - сказал я, когда мы вышли на тротуар. Оскорбление было частью нашей болтовни, но меня это тоже раздражало. Он попытался обнять меня, но я пожал плечами. «Меня не волнует, что ты делаешь, когда ты один, но не доставляй мне неприятностей. Если бы он позвонил в полицию, они бы арестовали нас обоих ».
  
  «Вы должны прочитать« Украсть эту книгу » . Тогда ты поймешь.
  
  «Не давай мне этого».
  
  "Это правда."
  
  Я вздохнул, смирился. «Я уже читаю« Душу на льду », как ты мне сказал».
  
  «Прочтите дальше», - сказал он и добавил с саркастической улыбкой: «От свиней. И добро пожаловать в революцию, детка ».
  
  Я любил Робби, а это означало, что он действительно мог меня разозлить. Во многом из того, что он сказал, я слышал излишнюю уверенность в его ограниченном жизненном опыте и в его агрессивно среднестатистическом интеллекте. Он был из тех парней, которые, если бы он родился белым, особенно если бы он вырос с небольшими деньгами, вероятно, попал бы в отличную бизнес-школу.
  
  Мы вошли в парк. Элен еще не было, поэтому мы взяли бесплатную скамейку у памятника, где она сказала мне встретить ее. На Томпкинс-сквер было полно людей: другие подростки, мужчины, играющие в шахматы, бездомные. Живая музыка сальсы доносилась из соседнего жилого дома и смешивалась с гитарой, на которой скрестив ноги хиппи в комбинезоне играл под ближайшим деревом.
  
  Хелен появилась с рюкзаком. Она стала действительно красивой. Мы оба были похожи на Агату, но Хелен также была сложена как семья нашей матери: высокая и спортивного телосложения. Я была намного пышнее, как женщины со стороны Попа.
  
  «Привет, Хелен», - сказал Робби, когда я ее обнял.
  
  Она проигнорировала его. «Я думала, мы сможем поговорить наедине, Мари».
  
  "В чем дело?"
  
  "Хорошо. Я записался.
  
  Во мне вспыхнул гнев по поводу новостей, но я как мог скрывал его. Робби же не мог сдерживаться. «Что с тобой? Они все еще дерутся! Вы хотите, чтобы вас отправили во Вьетнам? »
  
  Она бросила на него испепеляющий взгляд. Он был одет в зеленую форму, темные очки и бородку с бородкой, так как начал стилизоваться под Пантер. «Я не хочу ехать во Вьетнам. Я хочу служить в армии ».
  
  "Какая разница?"
  
  «Я записался на службу, чтобы стать офицером разведки».
  
  "Это безумие." Он посмеялся. «Если меня вызовут, когда мне исполнится восемнадцать, я поеду в Канаду».
  
  «Да, ну, ты всегда был трусом, Робби».
  
  «Я не трус только потому, что не хочу подойти и убить кучу людей, которые никогда не причинили мне вреда. Для чего ты хочешь это сделать, Элен? Кто из Вьетконга называл тебя негром?
  
  "Я говорил тебе. Я не хочу убивать людей. Я иду в армию, чтобы заняться разведкой ».
  
  «И что это тебе даст?»
  
  Она вздохнула, как будто он был самым глупым человеком на Земле. «Работа в ЦРУ».
  
  Он снова засмеялся. «ЦРУ. С ума сойти.
  
  «Робби…» - начала я, но Элен махнула рукой, давая понять, что он этого не стоит. Она стала невосприимчивой к тому, чтобы слышать «нет» от всех - даже от людей, которые должны были быть союзниками - и по-прежнему была уверена, что добьется успеха. Вызывающе об этом.
  
  «Мари, ей нужно это услышать». Он посмотрел на нее. «Вы действительно думаете, что ЦРУ собирается сделать чернокожую девушку из Квинса одним из своих агентов?»
  
  «Офицер», - поправила она. «Они собираются нанять меня офицером. Агенты - шпионы ».
  
  "Да правильно. Удачи », - сказал он, и, хотя он был саркастичен и груб, он также говорил много того, чего я хотел. Когда реальность ее новостей овладела мной, я рассердился еще больше. Она ставила на кон свою жизнь и ради чего? Какой-то глупый, нереалистичный сон, который ей приснился в детстве?
  
  "Что ты знаешь?" - холодно сказала она. «И где же ты стал таким высоким и могущественным? Ты никогда не занимался дерьмом ».
  
  «Привет», - сказал он внезапно серьезно. «Не говори со мной так».
  
  «Я поговорю с тобой, но хочу поговорить с тобой».
  
  Он посмотрел на меня. «Скажи своей сестре, чтобы она была крутой».
  
  Мы с Элен обменялись взглядами - он плохо меня знал, если бы считал, что я когда-нибудь скажу ей что-то подобное, потому что он сказал мне это. Она назвала мое имя, но я все еще был слишком ошеломлен, чтобы сказать что-нибудь связное.
  
  "Я должен идти." Она повернулась в том направлении, откуда пришла.
  
  Я сказал Робби, что скоро вернусь, и последовал за сестрой.
  
  «Когда тебе нужно появиться и…» Я замолчал, не зная достаточно об армии, чтобы закончить предложение.
  
  «Когда я начну базовое обучение? Следующая неделя."
  
  "Да ты шутишь?" Сказал я, потрясенный скоростью, затем собрался. «Ты не будешь ходить на выпускной?»
  
  "Нет. Меня так не волнует школа ».
  
  "Я иду. Ты не будешь там, чтобы увидеть это? "
  
  Она повернулась ко мне. «Разве ты не можешь быть счастлив за меня?»
  
  «Я буду рад за тебя,» Я заверил ее. «Я просто волнуюсь. И я разочарован, что ты не придешь на выпускной. Папа знает? Он будет в ярости ».
  
  «Он уже выгнал меня. Что еще он может сделать? »
  
  Она сказала это небрежно, но борьба, которую они вели, должно быть, была напряженной. Я никогда не видел его таким злым, как он, после того, как Элен зачислили в армию - в течение нескольких месяцев я даже не мог упоминать ее имя. Его реакция была такой же сильной, потому что он был напуган, а также потому, что она ослепила его. Он, как и я, ненавидел, когда его бьют кулаком, и не мог предположить, что одна из его детей, одна из его девочек, предпочтет военную службу вместо образования.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Аптаун». Я собираюсь остаться у некоторых моих друзей на несколько дней ».
  
  «Увидимся до того, как ты уйдешь?»
  
  "Конечно." Мы вышли из парка. Она остановилась на углу и повернулась ко мне. Ее глаза наполнились слезами.
  
  «Элен…»
  
  «Мне действительно нужно идти. Хорошо?"
  
  Я кивнул и обнял ее. Смотрел, как она перешла через проспект, а затем повернула обратно в парк. Робби все еще ждал там, где я его оставила.
  
  «Через несколько дней она пойдет на базовую подготовку», - сказал я ему.
  
  «Иногда я не понимаю эту девушку», - сказал он, а когда я не ответил, он продолжил. «Но разве никто не знает Элен, не так ли?»
  
  «Папа выгнал ее».
  
  «Где она остановится, пока не уйдет?»
  
  «Она не сказала. Аптаун ".
  
  «Должно быть, с какой-то ее белой подругой, которая ходит там в школу. Кто еще позволил бы ей остаться с ними сейчас? »
  
  «Может быть, она могла бы пообщаться с тобой на несколько дней, чтобы я мог ее увидеть».
  
  «Рой не захочет никаких распродаж у нас».
  
  «Это моя сестра», - сказал я.
  
  "Я знаю."
  
  «В любом случае, Рой белый».
  
  «Да, но Рой упал. Он хиппи.
  
  «Белый цвет Эбби Хоффман».
  
  «Ты намеренно пытаешься меня неправильно понять?»
  
  «Я просто говорю, что вы даже не придерживаетесь своих собственных правил относительно того, кто не работает, а кто нет. Я восхищаюсь Элен. Она амбициозна.
  
  «Да, ты бы стал . Вы и ваш папа-полицейский, все вы похожи. Он подрезал прядь моих волос двумя пальцами. «Вот почему ты все еще поправляешь это?»
  
  Я оттолкнул его руку. «Я не сплю, потому что прижимаю волосы?»
  
  «Ну, если я говорю правду… это меня смущает. Ты моя женщина. Отражай меня, понимаешь?
  
  «Это моя голова, Робби». Я скривился, стоя. «Слушай, ты не лучше никого. И ты не участник никакой революции. Ты просто вор, и ты им был задолго до того, как услышал об Эбби Хоффман.
  
  Когда я двинулся к выходу, он позвал меня, но я проигнорировал его. Он сказал, что был радикалом и контркультурой, как и все, кого мы знали. В этом контексте, чем он был менее конформистским, чем люди, которых он считал мейнстримом? Хелен была единственным настоящим нонконформистом, которого я знал, и своим примером она научила меня искать это в людях, которых я выбрал любить и уважать. Поскольку я серьезно отнесся к уроку, после этого аргумента Робби навсегда уменьшился в моих глазах. Только в тот день, когда я встретил твоего отца, я понял, почему я чувствовал такое презрение: я любил Робби и хотел, чтобы он был революционером, каким он себя считал. То, что он меня не разочаровал.
  
  
  
  -
  
  Я SAW H Элене только еще один раз, как и обещали, что она оставила для базовой подготовки в армии Корпуса Центра женщин в Форт Макклеллан в штате Алабама. Тем временем я поступил в Городской колледж. Моим любимым курсом был литературный семинар, который проходил в квартире молодого профессора в Верхнем Вест-Сайде - до этого у меня никогда не было никакого дела, посещающего этот район, и первый раз, когда я это сделал, было похоже на экспедицию в новый мир. «Так вот как на самом деле живут богатые белые люди», - размышлял я с рвением антрополога, наблюдая за происходящим вокруг меня. Я думал, что это экзотика.
  
  Само занятие было приятным и легким: мы сидели на подушках рваным кружком на полу и говорили о том, какие чувства вызывают у нас определенные книги. Но я познакомился там с мужчиной, которому Робби стал безосновательно ревновать. Это, в сочетании с разочарованием, которое высветила наша борьба на Томпкинс-сквер, ускорило первую фазу наших отношений.
  
  После базовой подготовки Хелен была размещена в Форт-Брэгге. Иногда она приезжала в город, когда ей удавалось получить место на военном прыжке, и останавливалась в доме друга, куда я ходил к ней в гости. Между ней и Попом по-прежнему царила неприязнь. Благодаря моему вмешательству напряжение спало до такой степени, что она однажды пришла в дом пообедать, но по-прежнему не хотела ночевать.
  
  Я ездил в Северную Каролину, сколько мог, несмотря на негласные трения между нами. Со своей стороны, я все еще был обижен тем, что она не была на моем выпускном и что она не дала мне никаких указаний на то, что планирует зачислить в армию, прежде чем она это сделает. Я не знаю, почему она была расстроена из-за меня, и она была не из тех людей, которые рискуют своими обидами. Хотя ее дар секретности дистанцировал нас, он также научил меня ценности интеллекта: я узнал, что секрет - это сила, что сила в приложении - это сила, что сила - это сила, а сила - преимущество.
  
  Хелен жила за пределами базы в одном из небольших домов с алюминиевыми стенками, которые так заметно выделялись в безымянном пригороде, зажатом между Форт-Брэггом и центром города Фейетвилл. Мы притворялись, что между нами все было так, как всегда, делая самые разные вещи - если бы это было действительно так, как всегда, мы бы торчали и ничего не делали. Она затащила меня на дискотеку (мне еще не было восемнадцати), где мы веселились с ее друзьями из WAC. Мы мчались на Chocolate Chip, крошечной подержанной Honda Civic, которую она купила, и я никогда не говорил о том, насколько это меня пугало. Она научила меня боксировать; она присоединилась к команде WAC и сказала, что мне может понравиться этот вид спорта, потому что, как она выразилась, у меня была некоторая агрессия, которую мне нужно было отработать. Я засмеялся над комментарием, хотя оценка меня разозлила. Мы ходили на самые разные вечеринки - она ​​знала много людей. Все это было для меня нехарактерно; Я не всегда веселый человек, но Хелен была в своей стихии.
  
  Однажды на выходных она сказала, что ведет меня в бар, поэтому я надела клеш и полосатую рубашку. Она была более одета - в белом мини-платье с рукавами-фонариками. Она выглядела красивой, и я ей об этом сказал.
  
  Когда мы приехали, она помахала группе мужчин, сидящих за столиком у стены; один из них увидел и помахал в ответ.
  
  «Кто эти парни?»
  
  «Восемьдесят второй в воздухе».
  
  "Ах, да? Кто-нибудь из них радист, как Поп? " - спросила я, поддразнивая ее.
  
  «Заткнись», - сказала она с улыбкой, когда мы подошли к группе. Один из них, единственный белый парень за столом, встал, чтобы пожать мне руку, и настоял, чтобы я села рядом с ним. Я посмотрел на него. Нажимая на догадку, я бы сказал, что ему двадцать пять или около того. У него были пронзительные синие глаза, ястребиный нос, каштановые волосы. У меня, естественно, был хороший слух для акцентов, которые я позже отточил, и я мог сказать, что он вырос в Техасе.
  
  После того, как он некоторое время со мной разговаривал, мне пришло в голову, что Элен, должно быть, просила его об этом, вероятно потому, что перед тем, как я приехал с визитом, я упомянул, что хотел бы снова встретиться с Робби. Но я нашел ее друга отталкивающим: его зрительный контакт был слишком интенсивным, он слишком сильно смеялся над своими шутками и произносил мое имя неестественно.
  
  Ближе к концу вечера Хелен потащила меня к фотобудке, и мы ввалились в нее. Сделал серию глупых снимков.
  
  «Ты все еще думаешь, что хочешь пойти в медицинскую школу?» - спросила она, пока мы ждали, пока проявятся наши фотографии.
  
  "Я не знаю." Я уже неоднозначно относился к плану, хотя он был новым. Я начал говорить людям, что хочу стать врачом, потому что было грубо говорить о том, чего я на самом деле хочу, а именно о богатстве и уважении.
  
  «Вы когда-нибудь думали о работе в спецслужбе?»
  
  Я покачал головой. «Я не хочу идти в армию».
  
  «Тебе бы не пришлось. Через пару лет ты получишь ученую степень ». Она вздохнула и, подвыпив, упала головой на будку. «Мари, я не дурак. Я знаю, что ЦРУ для меня - длинный выстрел. Но если этого не произойдет, я найду что-нибудь другое. Разведывательное сообщество велико. То, что делает мистер Али, - это разведка. И если он сможет это сделать, я знаю, что в какой-то момент смогу найти свой путь ».
  
  "Я верю в это."
  
  «Как только я стану офицером, тогда я начну толкать. Если я чему-то научился у Попа, так это тому, что они могут не хотеть нас, но мы Митчеллы. Они все равно нас поймают.
  
  Я издал тихий несогласный звук.
  
  "Какие?"
  
  «Если они не хотят тебя, не участвуйте в их войнах».
  
  «Это так просто, да?»
  
  «Это так, - сказал я.
  
  «Не для меня», - сказала она. «Если меня никто не возьмет на работу, я открою собственную фирму». Я кивнул. Злоба часто была мотиватором и для меня, и для Хелен - никогда не было мудро говорить кому-либо из нас, что мы не можем что-то сделать.
  
  "Это то, что вы хотели бы сделать?" спросила она.
  
  "Какие?"
  
  «Работа в разведке».
  
  "Мне?"
  
  «Обещай мне, что ты подумаешь над этим. У тебя это хорошо получится. Я знаю это."
  
  «Если бы это была наша фирма, может быть. Если бы я работал с тобой. Я иногда думал об этом, когда мы были детьми. Сестры-шпионы.
  
  "Да!" сказала она, пьяно возбудимая. «Обещай, что ты рассмотришь это».
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  «Скажи, что обещаешь».
  
  "Я обещаю."
  
  Она улыбнулась. «Я люблю тебя, Мари».
  
  Прежде чем я успел ответить, она добавила: «Держу пари, фотографии готовы».
  
  Она озадаченно вышла из будки и взяла полоску из диспенсера. Мы вместе посмотрели на них, и она сунула их в сумочку.
  
  На следующее утро она очень рано разбудила меня - у меня все еще было похмелье, но она, похоже, была в приподнятом настроении. За завтраком она сказала, что хочет боксировать, поэтому после еды мы сели в «Шоколадную крошку» и направились к базе.
  
  «Вы хорошо провели время прошлой ночью?» она спросила по-французски, когда она ехала
  
  Я кивнул. "Это было весело."
  
  «Ребята, с которыми я вас познакомил, друзья мои, вы думали, что они все милые. Верно?"
  
  "Ага."
  
  «Как Робби?» - сказала она, ее голос был полон презрения.
  
  «Почему он тебе не нравится?»
  
  "Что любить?"
  
  "Я серьезно. Это потому, что ты думаешь, что он плохо на меня влияет? »
  
  "Плохое влияние? Нет, я не уважаю Робби, потому что его все время ловят. Он недостаточно хорош для тебя ».
  
  «Он мне нравится больше, чем тот парень, с которым вы пытались меня подставить».
  
  "Который из?"
  
  «Парень, с которым я сидел рядом. Разве это не подстава? Совсем не в моем вкусе. Он какой-то жуткий.
  
  «Я могла сказать, что он действительно старался вести себя хорошо», - сказала она обиженно.
  
  «Как его снова зовут?»
  
  «Дэниел Слейтер. Он милый парень. Она огляделась и сказала, понизив голос: «К нему обратилось ЦРУ. Они хотят завербовать его, как только истечет его контракт с армией ».
  
  «Он сказал тебе это? Они сделали плохой выбор, если он будет рассказывать это людям ».
  
  Она не смеялась. «Я слышу это по тому, как он говорит. Я встретил здесь нескольких парней, которых я считаю новобранцами. Все они ведут себя так, как будто они гении тактики ».
  
  «Тебя беспокоит то, что они вербуют твоего друга?»
  
  "Почему это?"
  
  «Из-за того, что ты сказал вчера вечером».
  
  "Что бы я сказал? Не помню. Я пил уколы ».
  
  "Забудь это."
  
  «Я встречаюсь с ним несколько месяцев, - сказала она.
  
  "Действительно?" Мне раньше должно было прийти в голову, что он был ее парнем, но я не догадывалась, что моя сестра выбрала бы его. Дело не в том, что он плохо выглядел, и на самом деле я мог видеть, как Элен могла найти его лицо очаровательным, но он не был похож на нее. Он не был похож на Фредди, ее школьного парня.
  
  «Это не слишком серьезно. Но он мне нравится ».
  
  «Поп не обрадуется, что ты встречаешься с белым парнем».
  
  «Это все, что ты хочешь сказать?» Она сверкнула на меня сердитым взглядом, и остаток пути мы проехали молча.
  
  На базе она припарковалась на стоянке возле фитнес-центра. Он был большим, ярко освещенным и пустым, за исключением пожилого мускулистого офицера, прыгавшего через скакалку. Когда я надевал спарринг, я попросил ее еще раз повторить некоторые основы.
  
  «Давайте сначала попрактикуемся в работе ног», - сказала она, и я скопировал ее отражение в зеркале. Может быть, все сестры так говорят, но Хелен была красивее. Тогда у нее были косички, высокие скулы, пухлый красивый рот. Ее лицо все еще менялось - ей было всего двадцать - и за последние несколько месяцев ее черты стали резче, придавая ей царственный вид.
  
  После того, как она показала мне основную стойку, а затем четыре удара, мы померились силами и начали мягко спарринговаться, моя сестра давала мне советы о том, как наносить удары с большей силой.
  
  Я послал ей выстрел в грудь, которого она не ожидала, тот, который отбросил ее спиной к зеркалу. Я держал ее там, нанося удары выстрелами, которые не были особенно тяжелыми, но были жестокими по своей последовательности. Мне казалось, что я изгоняю свой гнев, который у меня еще был. Она защищалась, и когда она не пыталась меня ударить, я подумал, что это потому, что она не могла. Ее часы просигналили об окончании раунда. Мы разошлись и сели спиной к зеркалу.
  
  «Ты в порядке», - сказала она.
  
  «Я чувствую себя хорошо».
  
  Она отпила воды из бутылки и одарила меня улыбкой, которую было трудно прочесть.
  
  "Готовый?" - сказала она, вставая на ноги. «Я собираюсь пойти на тебя немного посерьезнее».
  
  Я кивнул и снова натянул перчатки. Мы начали спарринги. Ее перчатка сразу же ударилась мне в висок с такой силой, что я увидел вспышку звезды. Она ударила меня в грудь и ребра, сильно ударив меня, пока я, дезориентированный, не потерял равновесие и не упал на колени. Во рту подскочил соленый привкус крови.
  
  "Ну давай же!" крикнула она. "Вставать! Ударь меня!"
  
  Я посмотрел ей в лицо и на мгновение увидел ее дикую девичью ярость, прежде чем она восстановила контроль над собой и отступила. Она сняла перчатки и головной убор.
  
  «Мы закончили», - сказала она, направляясь к раздевалке.
  
  8
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1987 г.
  
  
  
  S Получалось, это был не только золото , кто хотел поговорить со мной о Патриса Лумумбы коалиции. Мне сказали, что офицер ЦРУ тоже приедет в местный офис, чтобы встретиться со мной - очевидно, он хотел поговорить со мной, потому что одна из их целей была связана с PLC.
  
  Я нервничал из-за встречи, потому что подделал подпись Голда на расторжении документов Аиши и отправил ее в штаб-квартиру бюро. Было бы особенно обидно, если бы это случилось перед офицером из другого агентства.
  
  Я также был взволнован тем, что ЦРУ может попросить меня сделать. Своим указом Рональд Рейган изменил характер наших операций по слежке за рубежом. Впервые в истории агентству было разрешено исследовать иностранную цель в любой точке мира, в том числе на нашей земле. Это означало, что я мог работать с ними, чтобы шпионить практически за кем угодно . Я убедил себя, что цель высокопоставленная.
  
  Через несколько дней после того, как я получил записку Голда, я спустился в отделение B и сел рядом с ним за большой белый стол, спиной к окнам, выходящим на город. Мы тихо ждали, Голд засовывал зубочистку в зубы. Я помню, как настенные часы были исключительно громкими, хотя это воспоминание могло быть просто выражением моего беспокойства в то время.
  
  Офицер подошел к отсеку отделения - по тому, как Голд выпрямил спину и нервно поправил пиджак, я понял, что это ЦРУ. Когда он вошел в комнату, мы с Голдом встали и пожали офицеру руку.
  
  Первые несколько мгновений после встречи с кем-то драгоценны, потому что данных о них много, и ваша собственная субъективность еще не вмешивается. Я всегда умел угадывать, кто такие люди, и часто использовал этот навык, когда набирал информаторов. Однако я обычно держал то, что знал, при себе; мой талант к наблюдению настораживал большинство людей, и моя память могла вызвать ту же проблему. Когда речь идет о том, сколько вы помните о знакомом, коллеге или снитче, существует тонкая грань между тем, что им лестно, и тем, что вызывает у них мурашки по коже.
  
  Офицер намеренно посмотрел мне в глаза, широко открыв лицо, приподняв брови и слегка улыбнувшись. Когда я впервые приблизился к цели, я сделал это с таким же выражением лица. Это был базовый шаг, один из многих, которые я предлагал своим жертвам доверять. Я подражал его выражению лица; с самого начала мы работали друг с другом.
  
  Он представился как Эд Росс. Ему было чуть за сорок, и он был красив по-кукурузе. Сильный свет, льющийся на нас из окна, прояснил его черты лица, что сработало в его пользу, осветив пыль светлыми веснушками, которые придавали ему мальчишеский вид, и морщинки смеха вокруг его глаз, которые заставляли его казаться теплым.
  
  «Рад снова тебя видеть», - сказал Росс, энергично пожимая руку Голда.
  
  «Ты тоже, Эд, ты тоже». Голд улыбнулся. «Сезон быстро приближается. Вы делаете ставку на Дьюка в этом году?
  
  «Что делать сейчас?» - спросила Росс.
  
  Несколькими годами ранее один социолингвист, которым я восхищался, опубликовал отличную книгу об университетской прессе, огромную работу, которая мне так понравилась, что я пошел на одно мало посещаемое книжное мероприятие, которое проводилось для нее в городе. В книге была серия наложений на карты Соединенных Штатов, отражающих влияние расы, класса, пола, образования, социально-экономического статуса и ряда других факторов на тенденции американского регионального диалекта. К книге также прилагались сотни образцов диалектов на пленке, которые я слушал все время: в машине, во время готовки или иногда, когда я возвращался домой из спортзала. Я нашел их странно успокаивающими. Я слушал их так много, что в итоге я запомнил большинство примечательных языковых характеристик, усилив свой природный талант к акцентам.
  
  По акценту Росса и по фразе, которую он использовал ( что теперь? ), Я знал, что он был из того, что лингвист определил как внутренний юг, который включает небольшие участки Теннесси, Джорджии и западной части Северной Каролины. Его сильное отвращение к идее, что Герцог может победить, предполагало его преданность Tar Heels. Я предполагал, что он из Северной Каролины.
  
  Более толстая версия его акцента не казалась недосягаемой. Я предположил, что одним из первых вещей, которые он узнал о себе, было то, что то, как он говорил, заставляло людей многое о нем предполагать. В молодости он научился менять свой голос, свою речь, чтобы сделать их разными для разных людей, и теперь он мог делать это без особых раздумий. Надеюсь, вы достаточно хорошо меня видите в этих журналах, чтобы понять, почему я инстинктивно распознал в нем эту способность.
  
  Я видел и другие вещи о Россе. Его костюм был сшит из очень качественной шерсти и хорошо сидел на нем. По правде говоря, это выглядело настолько дорого, что возникали практические вопросы о том, как он мог себе это позволить на федеральную зарплату. Пока Росс и Голд продолжали говорить, я взглянул на костюм Голда. Это было то, что я привык видеть в правительственном учреждении: плохо сидящий полиэстер, пластиковые пуговицы. Это был костюм человека, у которого были дети и ипотека. Кто не мог позволить себе попробовать. Мы втроем сели: Голд и я по одну сторону стола, Росс - по другую.
  
  «Вы двое знаете что-нибудь о Томасе Шанкаре?» - спросила Росс.
  
  «Совсем немного», - сказал я, хотя на самом деле знал многое. Я обвинил Элен в скрытности, но я тоже не имею привычки опускать руки. Общие знания не были той чертой, которую вознаграждали в бюро; это не было игровым шоу. Тяжелая работа, амбиции и преимущества фаворитизма - вот как вы продвинулись вперед. Фактически, я предпочел, чтобы мои коллеги считали меня невежественным. Таким образом, они не видели во мне угрозы.
  
  "Ага. Он президент Верхней Вольты, - сказал Голд.
  
  Я взглянул на него. Томас Санкара был президентом того, что раньше называлось Верхней Вольтой, и история о том, как он захватил власть в стране, была захватывающей. Я внимательно следил за ним.
  
  Росс предоставил нам информационные бюллетени, в которых излагалась биографическая информация Томаса Санкары, которую мы оба просматривали только по разным причинам: я, потому что я много знал об этом, и Голд, потому что он не интересовался. Очевидно, я не могу вспомнить все на листе, но я должен рассказать вам, что я помню из истории.
  
  Важно понимать, что он пришел к власти при поддержке народного движения. В начале 1980-х годов в стране сменилось несколько военных правительств, каждое из которых было свергнуто в результате переворотов. В мае 1983 года Шанкара был премьер-министром. Столкновения, которые у него были с президентом Жан-Батистом Уэдраого, привели к смещению Шанкары с его поста и его аресту, что вызвало массовые протесты под руководством студентов в Уагадугу, столице страны.
  
  Ближайший друг Шанкары, Блез Компаоре, был главой военного учебного центра в По, городе на юге страны. Он организовал там восстание, которое оказало политическое давление на Уэдраого, что привело к освобождению Шанкары. Как только он был освобожден, он начал организовывать свой переворот. Он был в Уаге, в самом сердце сети инакомыслящих.
  
  4 августа Компаоре начал вести свои войска из По в Уагу на грузовиках, захваченных на канадской строительной площадке. Когда они прибыли, была ночь. По указанию Шанкара гражданские члены его революционной сети перерезали линии электропередач на юге города, дезориентировав находившуюся там вооруженную охрану президента. Тем временем другие члены сети Шанкары помогали вести войска Компаоре сквозь тьму к президентскому дворцу.
  
  Сотрудники национальной телекоммуникационной компании во главе с Мусбилой Шанкарой, дядей Томаса Санкары, перерезали телефонные линии возле дворца, эффективно изолировав Уэдраого от его охранников на разных заставах по всему городу. Подозревая, что что-то не так, Уэдраого бежал из дворца в свой дом. Когда войска Компаоре прибыли во дворец, находившаяся там президентская охрана, поняв, что их лидер покинул их, немедленно сдалась.
  
  В 10 часов вечера 4 августа 1983 года Томас Санкара выступил по радио, чтобы объявить себя президентом Национального совета революции, CNR, и назначил своего друга Компаоре государственным министром, что фактически сделало его вторым по величине человеком в правительстве. . С самого начала они действовали как пара: Томас Санкара был стратегом, а Блез Компаоре - силой.
  
  Томас Санкара переименовал страну в Буркина-Фасо - страну неподкупных людей - и написал национальный гимн. Он был молод, когда пришел к власти - ему было всего тридцать три года. Он был харизматичным, превосходным оратором, играл на гитаре в джаз-бэнде и носился по Уаге на мотоцикле. К сожалению, он считал себя марксистским революционером.
  
  Когда я оторвал взгляд от страниц передо мной, Росс сказал: «В следующем месяце он прибудет в Нью-Йорк, чтобы выступить перед Генеральной Ассамблеей ООН. А на следующий день он будет выступать на митинге, который организует Коалиция Патриса Лумумбы. Митчелл, мы хотим, чтобы вы помогли нам держать его под наблюдением, когда он разговаривает с PLC.
  
  «Есть ли конкретная информация, которую, как вы надеетесь, мой актив сможет вам достать?» - спросила я, гадая, могу ли я заплатить Аише за разовую работу.
  
  "Да. Мы хотим знать, что Шанкара знает о нашем участии в ULCR, политической партии, которую мы создали в его правительстве ».
  
  "Как называется его правительство?" - спросил Голд.
  
  «Это в информационном бюллетене. Вот почему я дал его тебе, - немного раздраженно сказала Росс. «CNR».
  
  «У вас есть оперативники в CNR?» Я сказал.
  
  "Да. Наша проблема в том, что, хотя правительство Шанкары представляет собой коалицию нескольких политических партий, каждая из которых имеет право голоса при принятии решений, на самом деле только небольшая горстка его ближайших союзников действительно имеет это право. У нас пока нет доступа к кому-либо с реальной властью ».
  
  «Похоже, он диктатор, - вставил Голд.
  
  «К сожалению, в этом вы правы», - сказал Росс. «Но мы полностью контролируем ULCR, и через партию мы агитируем за избирательную реформу. В течение последнего года мы оказывали все большее давление на правительство Шанкары с целью создания многопартийной системы ».
  
  «Почему ЦРУ ускоряет этот натиск?» Я спросил.
  
  «Потому что многопартийность - это базовый элемент демократии», - сказал он, упрекая меня.
  
  «Это странная повестка дня для ЦРУ, когда наше правительство не является многопартийной системой». Мой тон был лишь оттенком откровенного сарказма. Мне не нравилось, что со мной разговаривают, как с ребенком. И для меня было вполне разумным предположить, что ЦРУ вмешивалось в дела иностранного правительства не только по доброте сердца агентства.
  
  «Ну, это бывшая французская колония», - сказал Росс. «Избирательная система, похожая на ту, что есть у французов, будет более подходящей. Людям это лучше знакомо ».
  
  «Итак, вы пытаетесь создать избирательную систему по французскому образцу. Система из двух раундов ».
  
  Он покачал головой. «Мы хотим использовать французский подход лишь до определенной степени. Но это слишком большая картина. Позвольте мне рассказать, что мы хотим от вас ...
  
  «Почему так важно знать, знает ли он, что ЦРУ контролирует ULCR?»
  
  «Митчелл, давай». Голд, устав от моих вопросов, бросил на меня сердитый взгляд.
  
  «Есть несколько способов ответить на этот вопрос. А пока позволь мне оставить это в знак неуважения ».
  
  «Презрение», - повторил я с некоторым собственным презрением за то, что он дал мне такой расплывчатый ответ на прямой вопрос.
  
  «Шанкара презирает политиков в своей стране, которых он считает коррумпированными, и это заставляет его недооценивать своих соперников. Мы хотим знать, насколько это презрение ослепляет его. Если мы сможем это понять, мы сможем лучше понять, как дать его более продемократическим соперникам преимущество во время выборов ».
  
  «Гм», - сказал я, потому что не поверил ему. Я медленно сказал: «Дай мне убедиться, что я тебя понимаю. ЦРУ хочет установить в Буркина-Фасо избирательную систему по французскому образцу ».
  
  "Да."
  
  «Это не система из двух раундов и, следовательно, не совсем французская…»
  
  «Мы не думаем, что это должно быть».
  
  «Потому что вы надеетесь провести свободные и открытые выборы…»
  
  "Да."
  
  «О кандидате, которого планирует поддержать ЦРУ. Вы уже выбрали своего проамериканского кандидата, не так ли? »
  
  «Продемократический», - поправил Росс. «Он продемократический кандидат».
  
  «Я не думаю, что их долгосрочные цели в стране - это ваше дело», - сказал Голд. Он казался смущенным. «Или, по крайней мере, не о чем вы должны его допрашивать».
  
  «Я просто хочу понять основные моменты. Не так ли? Очевидно, это тщательно продуманная фикция, что интересно ». Я улыбнулся, несмотря на явную враждебность. Я был раздражен. Этот человек подошел ко мне, чтобы принять участие в операции, но не проявил ко мне достаточного уважения, чтобы честно сказать, что он задумал.
  
  Росс казался забавленным моей реакцией. В разговоре с Голд он сказал: «Я не думал, что она сможет соединить все эти точки. Было ошибкой недооценивать ее ». Он повернулся ко мне и посмотрел мне в глаза. «Тот, который я больше не буду делать».
  
  «Послушайте, это беспроигрышный вариант, - продолжил он. «Мы даем молодому правительству рецепт демократии. По общему признанию, это бедная страна, но их верность нашей идеологии имеет значение. Санкара несколько раз бывал в Советском Союзе, и они оказывают финансовую поддержку его правительству. Они поддерживают его диктатуру. Нам нужно отвоевать у них сердца и умы ».
  
  «Это я могу понять, - сказал Голд. «Если они финансируют его правительство, для них это просто способ расширить сферу своей власти».
  
  «Я согласен, - сказал Росс. «Вот почему мы должны противостоять их угрозе везде, где она возникает».
  
  Я думал об этом, наблюдая за Россом. Подтекст, конечно же, заключался в том, что мы будем противостоять советской экспансии своей собственной - план состоял в том, что они отстранят чрезвычайно популярного президента от власти в пользу сфальсифицированного избирательного процесса, который установит проамериканского кандидата.
  
  Но меня это не беспокоило, несмотря на иронию. Меня беспокоило тошнотворное осознание того, что Росс что-то упускает. Я мог сказать это по выражению его лица и своей интуиции.
  
  «Каков ваш актив в ПЛК?» - спросил меня Голд. «Не могли бы вы заставить вашего парня надеть проволоку и отвезти Шанкару и его делегацию в стриптиз-клуб? Они могут говорить при нем о политике ».
  
  «Такой подход не сработает на Шанкаре. Он не такой, - сказал Росс.
  
  «Они все такие, - сказал Голд. «Они приезжают в Нью-Йорк и хотят немного повеселиться».
  
  "Ваш актив даже говорит по-французски?" Росс повернулся ко мне, вежливо игнорируя Голда.
  
  "Нет я сказала.
  
  «Что ж, это позор. Потому что нам действительно нужен кто-то, кто говорит на этом языке. Таким образом, они могли провести немного времени с Шанкарой после митинга и попытаться узнать, что он знает о ULCR. Может быть, также узнаю, какими будут его следующие шаги ».
  
  Я уставился через стол на Эда Росса. То, что я говорил по-французски, и то, что он хотел использовать оперативника, который говорил на нем, вовсе не походило на совпадение. Тогда я понял, что с самого начала его целью было вовлечь меня в свою операцию. И это тревожило - зачем все эти уловки?
  
  «Ага», - сказал я. «Это действительно очень плохо».
  
  «Подожди секунду, Митчелл», - вмешался Голд. «Ты что, не говоришь? Твоя мать француженка или что-то в этом роде?
  
  «Я немного говорю», - признал я, удивленный - и раздраженный, - что одна из моих биографических подробностей сумела запомнить Голда.
  
  Росс приподнял брови. Он сказал, как будто это впервые пришло ему в голову: «Ну, мы могли бы отправить вас в ООН. Если вы хотите действовать под прикрытием. Я знаю кое-кого из начальника протокольной службы ".
  
  "О, это правда?" - сказал я таким же перформативным тоном, как и его. Я заметил, что он это уловил.
  
  «Возможно, вы подходите лучше, чем ваш информатор», - сказал он. «Шанкаре нравятся женщины. Уважает их ».
  
  «И что можно использовать против него». Это было у меня изо рта, прежде чем я это осознал. Его снисходительность дошла до меня. Пытаясь доказать, что он меня недооценивает, я проговаривал о себе слишком откровенные вещи.
  
  «Я думаю, мы могли бы подвести тебя к нему ближе, чем мужчину», - настаивал Росс.
  
  На первый взгляд это выглядело как операция, которую я так долго ждал, та, которая придаст импульс моей карьере. Целью был президент, так что это было бы громкое дело. Но хотя Росс сказал мне, что я просто собираю информацию, и в этом не было ничего противозаконного, я видела, как его глаза загорелись, когда он увидел мою внешность. Он хотел использовать меня, потому что я женщина, потому что я черная, потому что они ожидали, что Томас сочтет меня привлекательной.
  
  Так что мне пришлось отказаться. Был слишком хороший шанс, что принятие его предложения обернется для меня неприятными последствиями. Я посмотрел на Голда. «Перкинс тоже говорит по-французски, не так ли, сэр? Может, вместо этого он мог бы им помочь ».
  
  «Значит, тебе это не интересно», - сказал Росс.
  
  "Нет. Но я уверен, что здесь есть еще кто-то, кто может помочь вам получить необходимую информацию ».
  
  «Митчелл». Золото уставилось на меня. «Здесь не так уж много людей с твоим, ммм, профилем . Я не могу думать ни о ком другом, кто ...
  
  "Мне жаль." Я разговаривал с Россом. «Я дам вам информацию о PLC - может быть, вы найдете кого-нибудь из их списка, кто сможет вам помочь. Но я не заинтересован в том, чтобы действовать под прикрытием ».
  
  «Не проблема», - ответил он. Выражение его лица было трудно прочитать. «Нам просто нужно придумать кое-что еще».
  
  Он улыбнулся - это выглядело почти искренне - и попросил показать упомянутые мною отчеты.
  
  Я вышел из отделения и направился к своему столу. Когда я просматривал органайзер файлов, я увидел приближающегося Голда и приготовился. "Что это было?" - прошипел он. «Они хотят провести с нами совместную операцию. С этими парнями всегда хорошо ладить. Стройте мосты ».
  
  «Я помогаю, сэр. Они найдут кого-нибудь еще ». Я поднял папку, которую искал.
  
  Он выхватил его из моей руки. «Вы не командный игрок. В этом вся твоя проблема. Исправьте это, иначе вы далеко не продвинетесь. Я выставлю остальную часть встречи. Вы остаетесь."
  
  Я смотрел, как он возвращается в отсек отделения. Я не мог позволить Россу использовать меня. Когда г-н Али позволил бюро использовать его, оно попало в ловушку в профессиональном плане. Это просто дурак, который не учится на опыте других. В ярости я покинул офис, как только Голд скрылся из виду.
  
  
  
  -
  
  В моем соседском боксерском спортзале было не так уж много : кольцо, конечно, два тяжелых мешка, болтающихся на тонкой полоске линолеума, и стены, покрытые отслаивающейся белой краской.
  
  «Плечи опущены. Держи их! " - сказал тренер, когда я ударил его по руке перчаткой. «Раз-два-три-два. Ну давай же! Еще сорок пять секунд! "
  
  Я ударил по перчатке так сильно и быстро, как мог, израсходовав последнюю каплю энергии. Бокс всегда напоминал мне Элен в фитнес-центре в Форт-Брэгге, гневное выражение ее покрасневшего лица перед тем, как она меня украсила. И все же я делал это один или два раза в неделю. Тренер начал отсчет с десяти. Потом: «Вот и все! Готово. Хорошая работа."
  
  Я поблагодарил его, мои мускулы все еще кричали, мое сердце учащенно билось, затем несколько секунд стоял, тяжело дыша, положив руки в перчатках на бедра. Как только я отдышался, я проскользнул через веревки и спустился к линолеуму. Плотный мальчик в полосатой рубашке и шортах, как черный Пагсли Аддамс, прислонился к стене и наблюдал за нами. Большинство людей, с которыми я там пересекался, были мальчики и молодые люди. Это был спортзал, который тренер, который также владел этим заведением, основал в надежде дать детям что-то конструктивное, чтобы они не попадали в неприятности.
  
  «Твоя очередь», - крикнул тренер Пагсли. Мальчик в панике подошел к рингу.
  
  Я вытер лицо и напился из фонтана. Снял свое снаряжение, переоделся в кроссовки и вытащил свой Walkman из рюкзака. Уходя, я попрощался с тренером.
  
  «Береги себя, сестренка», - крикнул он в ответ. "Увидимся в среду."
  
  Я вышел к бетонной лестнице, где, возможно, дюжина пледов Iz the Wiz стояла вдоль обеих стен, каждая разного яркого цвета. Каждый раз, когда я видел их, я был в приподнятом настроении и задавался вопросом, что я за ФРС, если я могу найти граффити красивыми. Я спустился по ступенькам через металлическую дверь, открытую шлакоблоком, и вышел в яркий открытый город.
  
  «Женщина за шесть миллионов долларов! Все в порядке!" Это было от продавца благовоний на углу 125-й улицы и Адама Клейтона Пауэлла. Я сделал вид, что не слышу его; Я давно перестал чувствовать себя обязанным отвечать каждому странному мужчине, который со мной разговаривал.
  
  Я пошел на север по бульвару. Обвились вокруг двух женщин, несущих хозяйственные сумки Conway в этом фирменном розовом цвете, затем пересекли восток по 128-й улице в направлении Ленокса. На том углу меня позвал другой мужчина. Я сделал вид, что тоже не слышал его.
  
  Я пробежала трусцой мимо здания на полпути к моему кварталу с черными пятнами дыма снаружи и фанерой на окнах. Мимо засыпанного обломками участка рядом с ним, дыра в сгоревшем здании была похожа на отсутствующий передний зуб.
  
  Улица была пустынна, но впереди на Леноксе я видел пешеходов, ожидающих смены света. «Они были достаточно близко, чтобы услышать мой крик», - подумал я, нервничая из-за черной машины, которая ползла за мной с тех пор, как я повернул на 128-ю. Он внезапно ускорился, пока не оказался в моем периферийном зрении. Эд Росс смотрел на меня со стороны пассажира, его лицо обрамляли черная машина и мрачный салон.
  
  Я снял наушники. «Ты меня до чертиков напугал».
  
  "Извините. Я крикнул тебе на углу, но ты не слышал. Что ты слушаешь?"
  
  «Это книга на магнитной ленте», - сказал я, стыдясь этого. По крайней мере, это была не одна из тех диалектных лент, которые были бы еще более глупыми.
  
  Он улыбнулся. «У меня есть очень хороший друг, которому они тоже нравятся. Который из?"
  
  « Против всякой надежды » Армандо Валладареса ». Я сошел с тротуара и пошел к машине.
  
  «Вы знаете, кубинцы думают, что он ЦРУ».
  
  "Он?"
  
  Он снова улыбнулся и покачал головой. «Насколько я знаю, нет».
  
  «Что тебе нужно, Росс? Я ясно дал понять на нашей встрече. Кстати, за что я и попался из-за моего ASAC.
  
  «Я пришел сюда, чтобы пригласить вас на ужин. Я буду в городе еще несколько дней. В холле моего отеля есть отличный ресторан. Дай мне еще один шанс убедить тебя пойти работать на меня ».
  
  «Я не собираюсь передумать».
  
  Несмотря на то, что я сказал, он протянул мне визитку. После минутного колебания я взял его.
  
  «Слушай, я должен попробовать. Это моя работа. Но нет никаких ниточек. Все, о чем я прошу, это прийти послушать мою презентацию. Наслаждайтесь бесплатной едой и хорошим вином. Ты скажешь «нет», и я никогда больше не буду затемнять твой дверной проем ».
  
  Он звучал так, будто пытался продать мне таймшер, но это сработало. Я не чувствовал к нему такой враждебности, как на собрании, потому что он не выглядел так сильно, как раньше, чтобы лгать мне. Желая начать все сначала, я сказал: «Я не дурак, Росс. Вы говорили неправду. Я не могу работать на тебя, если ты не прям со мной ».
  
  Явно удивленный тем, что я сказал, он ответил: «Я не мог рассказать вам все в вашем ASAC. Но я пойду, если ты придешь на ужин. Выслушай меня. Тогда прими свое решение ».
  
  Я обдумал его приглашение. «Чтобы прояснить: речь идет только о работе, верно? Ничего больше?"
  
  И снова он казался искренне развлеченным, так что у меня возникло ощущение, что это какая-то шутка, в которую я не вовлечен. - Обещаю, никаких забавных дел. Вы свободны завтра?
  
  Я решил, что да, и он дал мне адрес отеля. Он сказал мне, что если что-нибудь придет, я должен ему позвонить. Я посмотрел на карточку, которую он мне вручил. В нем было указано его звание консультанта в фирме Primary Consulting, номер телефона, но без адреса.
  
  Пришла моя очередь развлечься той работой сконструированной бессмысленности, которую я держал.
  
  «Увидимся, Мари», - сказал он, и я снова посмотрел на него.
  
  В его словах я услышал больше, чем простое приветствие - я услышал его уверенность. Я знал, что если информатор хотел встретиться со мной самостоятельно, я уже убедил его работать на меня. Мы оба знали это.
  
  Я смотрел, как машина, в которой был Росс, продолжала движение к углу, свернула на Ленокса и исчезла из поля зрения. Когда я подошел к своему зданию, я подумал о его подходе, который был гораздо менее тонким, чем мой собственный. В моем стиле было мягко, медленно проникать в жизнь жертвы. Сначала я привыкла ко мне с Аишей, появляясь каждый день в парке возле проекта Святого Ника, куда она взяла Марлона. Я кивнул ей в ответ, но никогда не разговаривал с ней, эти первоначальные взаимодействия никогда не длились больше нескольких секунд. Я пропустил пару недель, потому что хотел, чтобы она знала, что я не угроза, а также чтобы она как можно больше заинтересовалась тем, чего я хочу. Это сработало. Когда я наконец заговорил с ней, она уже не догадалась, что я хочу с ней переспать, и перешла к подозрению, что я работаю в Федеральной резервной системе.
  
  Когда я взобрался на облупившуюся каменную ступеньку своего дома, на улицу вышли два мальчика - тот, кого я узнал как соседского сына, держал передо мной дверь с яркой улыбкой. Внутри моего дома было мрачно, и в воздухе витал запах жареной еды. Я подбежала к себе в квартиру, где отжималась и приседала, принимала душ, одевалась. В своей спальне я взглянула на визитку Росс на комоде. Было сюрреалистично обнаружить, что меня вербуют, ведь я сам тратил столько времени на вербовку людей.
  
  Комната выходила на 128-ю улицу, которая была намного тише, чем Ленокс. В окне напротив меня девушка читала карманную книгу, вероятно, Библию, ее ноги были вытянуты и скрещены в щиколотках, а волосы были закручены в косичку. Я слышал стук Сполдина по зданию - мальчики, которых я видел раньше, должно быть, играли в сутулость, которую, согласно книге социолингвиста, в Чикаго называли пиннерсами.
  
  9
  
  Я позвонил в автосервис и по дороге в центр города попытался угадать, как Росс сделает свою презентацию. Я вошел в небольшой элегантный ресторан и обнаружил, что он уже там - я был удивлен, увидев его сидящим с блондином. Когда я подошел, они оба встали.
  
  «Мари, это Филипп», - сказал Росс и не дал дальнейшего вступительного описания, не назвав его ни коллегой, ни другом. Все трое знали об упущении.
  
  "Рад встрече." Я пожал Филиппу руку.
  
  «Мари», - сказал Росс. «Я не знала, что у тебя столько волос. Это прекрасно."
  
  Я поблагодарил его, хотя это был не просто комплимент. Он меня оценивал. Я знала, что хорошо выгляжу в моем любимом черном коктейльном платье и с распущенными волосами. Хотя я всегда носила его на работе, я чувствовала себя лучше, когда мои локоны были свободны.
  
  Мы втроем сели, и прошло несколько неловких моментов, когда я не мог придумать абсолютно ничего, что сказать. К счастью, официант подошел к нашему столику и нарушил тишину. Филипп заказал бутылку вина.
  
  «Я думал, вам двоим стоит встретиться», - сказала Росс. «Вы - единственные два человека на планете, которые слушают книги на магнитофоне».
  
  Филипп рассмеялся. «Значит, ты другой».
  
  "Виновный." Я улыбнулась. «Что ты сейчас слушаешь?»
  
  «Не так уж много сейчас. Я слишком занят, чтобы читать ради удовольствия в течение семестра ».
  
  «Филип - светлый профессор недалеко от нас, в Вашингтоне, - сказал Росс.
  
  С некоторой настойчивостью Филипп перечислил несколько книг из своей учебной программы в этом семестре, в том числе « Проходной» .
  
  «Это один из моих любимых», - сказал я ему.
  
  «Что вас в этом привлекло?» он спросил. «Меня всегда интересует, что заставляет человека брать в руки книгу».
  
  «Трудно сказать, я читал это так давно. Я был подростком ». Должно быть, изначально меня это привлекло, потому что я подумал, что это может научить меня чему-то о вашей бабушке - предпосылка книги состоит в том, что главные герои - обе чернокожие женщины, которые могут сойти за белых. Но я знал, что Росс слушает, и, не желая слишком много рассказывать о моем прошлом, остановился на том, чтобы сказать Филиппу: «Мне нравятся мелодрамы. Наверное, это то, что мне понравилось. А ты?"
  
  «Я слышал, что это намного опережает свое время. Клэр и Ирэн явно романтически одержимы друг другом, поэтому название также относится к сексуальности. Они могут проходить как за белых, так и за стрит. И эта книга вышла, что? Почти шестьдесят лет назад? Это революционно ».
  
  Я на мгновение задумался над его ответом и согласно кивнул. Я никогда раньше не думал об этом, но он был прав. В основном я разговаривал с коллегами - я не мог вспомнить, когда в последний раз кто-то из них говорил что-то интеллектуально стимулирующее. Это было освежающе.
  
  Он взглянул на Росс. «Мы утомляем Эд».
  
  «Вовсе нет, - сказал Росс.
  
  «Тебе стоит это прочитать», - сказал ему Филипп.
  
  "У меня есть. Это не плохо."
  
  "Ты сделал? Когда?"
  
  «Хм, может, месяц назад? Вы оставили копию на журнальном столике. Мне было скучно, и я прочитал это через несколько часов. Это коротко ».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  "Ты знаешь почему." Он посмотрел на меня. «Я не боюсь признаться: я не люблю говорить с ним о книгах».
  
  "Вы видите, как он?" - спросил меня Филипп.
  
  «Вы видите, как он ? Мне это не нравится, потому что он задает невозможные вопросы ».
  
  «Я спрашиваю ваше мнение!» Филипп все еще улыбался. «Нет правильного ответа».
  
  "Ага. Вы просто хотите знать, как я отношусь к тому, что вы просите меня прочитать ».
  
  "Точно."
  
  «Но они не заставляют меня ничего чувствовать. И вы отказываетесь принять это ».
  
  «Потому что у всех есть чувства!» Филипп провел рукой по волосам, заставляя их встать дыбом.
  
  "Видеть?" Росс рассмеялся. Он протянул руку и снова погладил Филиппа по волосам. «Невозможно дать правильный ответ».
  
  Я понял, что именно так он делал свою подачу. Он надеялся укрепить мое доверие, предложив мне его. Как только я понял, что он задумал, я начал терять бдительность. Хотя у него был план дать мне возможность заглянуть в свою личную жизнь, и хотя я верил, что он выполняет свою часть их интимной близости для меня, я все же мог позволить себе повеселиться. К тому времени, как подошли наши обеды, дискуссия слегка перешла в политическую плоскость. Я был счастлив. Это был первый раз за долгое время, когда я действительно получил удовольствие от разговора. Так продолжалось до тех пор, пока Филип не наклонился и не прошептал: «Я знаю ».
  
  "Знаешь что?"
  
  Он поднял брови.
  
  «Я сказал ему, что вы ФБР», - сказал Росс.
  
  Я кивнул. «Это не секрет».
  
  «Я не встречал никого из коллег Эда по очевидным причинам, - он сердито посмотрел на Росс, - но я предполагаю, что никто из них не похож на вас или на меня».
  
  «Я не вписываюсь в полевой офис», - согласился я, игнорируя его предположение, что мы похожи.
  
  "Тогда я должен спросить ..."
  
  «Фил, не любопытствовать».
  
  «Почему вы присоединились к ФБР?»
  
  «Если бы вместо этого вы могли быть офицером ЦРУ», - вставил Росс. «Это то, что он имеет в виду».
  
  «Этот клуб мальчиков?» Филипп усмехнулся. «Ты правда думаешь, что те засранцы в белых туфлях, на которых ты работаешь, наняли бы ее?»
  
  Росс убрал бокал Филиппа подальше от него - это был шутливый жест. Филипп схватил его и сделал большой глоток. «Эд - наследие: ЦРУ его отца и его брат тоже. И один из его дядей. Ему почти гарантировали работу. Потому что это было так легко для него, он не очень понимаю , что это не так для всех «.
  
  «Послушайте, я допускаю, что здесь могут быть предубеждения, - сказал Росс. «Но я думаю, что они наняли бы действительно сильного кандидата, даже если бы она была женщиной».
  
  Филипп посмотрел на меня и закатил глаза. "Видеть?"
  
  «Дело не только в том, что я женщина», - сказал я. «Я черная женщина. Два удара по мне ».
  
  «Зачем чувствовать себя обязанным людям, что ты даже не можешь быть самим собой, вот что я хочу знать».
  
  Было очевидно, что они уже тысячу раз приводили этот аргумент до этого, и никакого решения не было. Что мне показалось интересным, так это то, насколько Филипп казался уверенным в том, что знает, кем на самом деле был Росс. Даже если бы они знали друг друга двадцать или тридцать лет, даже если бы они знали друг друга еще до того, как Росс присоединился к ЦРУ, теперь его акции и торговля были уловкой.
  
  «Он должен был быть художником. Или психоаналитик, - сказал Филипп. «Я был бы намного счастливее».
  
  «Я никогда не был очень хорошим художником». Росс рассмеялся. «И в любом случае, я думаю, Мари может понять мою обязанность по отношению к своей семье».
  
  Я взглянул на него с любопытством, что он имел в виду под этим. Его лицо ничего не показало.
  
  Я думал о том, что он имел в виду, говоря о моей способности понимать семейные обязанности. Я хотел узнать больше о прошлом Росса. Если бы между нами была связь. «Итак, Росс, ты провел некоторое время в поле?»
  
  "Да."
  
  "Где ты был?"
  
  Он колебался на мгновение, как будто взвешивал, говорить мне правду или нет, и это показалось мне странным, чтобы уклоняться от этого. «Я был начальником станции в Гане. Я вернулся сюда в прошлом году. Для Филиппа ».
  
  «Для нас это было настоящим испытанием, поскольку он большую часть времени находился за пределами страны». Он добавил: «Я должен постоянно напоминать себе, что он наследие. Это единственный способ понять, чем он решил зарабатывать на жизнь. Хотя я не могу понять, почему он вообще пытается угодить этому старому фанатику.
  
  «Я уверен, что вы уже догадались, что Филипп радикал», - сказал Росс.
  
  "Нет я не. Не то чтобы я когда-нибудь что-нибудь взорвал ».
  
  «И это ваша мера? Вы что-то взорвали или нет?
  
  Филипп рассмеялся.
  
  «Вас арестовали», - сказал Росс.
  
  «Просто для протеста».
  
  «Это преступление».
  
  «Нет, Эд».
  
  Разговор навсегда перешел от того, что я пытался завести о прошлом Росс. Он повернулся ко мне. «Его арестовывали полдюжины раз».
  
  «Вы хотите меня смутить? Это не сработает ». Я мог сказать, что это действительно не так. Он выглядел довольным; на самом деле они оба так и сделали. «Что должно вас смущать, так это то, что вы проверили меня».
  
  "Мне пришлось. Это политика ».
  
  "Верно. Вы не устанавливаете политику, вы просто следуете ей ». Глаза Филиппа плыли от вина. «Я закончил это сейчас, но он меня тикал. Ты можешь представить? «Я люблю тебя и доверяю тебе, но можешь ли ты рассказать мне о том разе, когда ты попал в тюрьму?» После этого мы сделали небольшой перерыв. Я не мог поговорить с ним несколько месяцев ».
  
  «Но теперь он вернулся к своим старым привычкам. Его арестовали, что, два месяца назад? Вообще-то здесь.
  
  - Да ладно, Берроузу Веллкому должно быть стыдно. Они думают, что могут брать все, что захотят. Они надувают больных. Люди в нашем сообществе, которые умирают. Это аморально ».
  
  "Видеть. Радикальный.
  
  «Если я радикал, то Эд…» - Филип замолчал и взял свой бокал вина. Ему не нужно было заканчивать предложение; Я знал, что он имел в виду. Распродажа. Элен много слышала об этом, когда хотела записаться в армию, и иногда я тоже думал о себе, сидящем за своим шоколадным столом в окружении всех этих белых полицейских в костюмах и галстуках.
  
  Росс откашлялся. Они всю ночь играли в спарринги; это был первый настоящий момент напряжения между ними.
  
  «Раньше мне очень нравилось то телешоу « ФБР », - внезапно сказал я, чтобы снять напряжение. Они оба посмотрели на меня.
  
  «Вот почему я стал ФРС. Я все время смотрела это с отцом ».
  
  «О, - сказал Росс. "Я помню это."
  
  Филипп был недоверчив. «Из-за телешоу?»
  
  «Я слышал более безумные причины», - сказал Росс с улыбкой.
  
  Я лгал. Хотя я действительно смотрел шоу (с Элен, а не с Попом, но мне не нравилось упоминать ее и открываться для вопросов), я украл ответ у одного из учеников моего выпускного класса в Куантико. Он сказал это во время ориентации.
  
  После того, как я окончил городской колледж, Поп предложил мне встретиться с мистером Али - он сказал это как небрежный совет - поэтому я поехал в город, мы пообедали в китайском квартале, и он рассказал мне о своей работе. И чтобы получить его, мне пришлось бы сдать письменный экзамен; почти девять тысяч кандидатов уже приняли участие в этом финансовом году, и бюро планировало нанять только десятую часть от общего числа соискателей. Я подал заявку, потому что все это соответствовало моему конкурентному характеру, но я остался в ФРС из-за моей сестры. Я хотел быть той версией себя, в которую она верила.
  
  «Но, Мари, серьезно. Как вы можете работать в такой организации? »
  
  "Вы имеете в виду, как черная женщина?" - сказал я, желая прояснить, насколько точно он диктовал, каким должен быть мой опыт.
  
  «Отпусти», - сказала Росс, услышав резкость моего тона. «Может быть, она чувствует то же самое, что и я, будто я должен найти себе место. Даже если агентству я не нужен ».
  
  Я взглянул на него. Это был второй раз в разговоре, когда он сказал что-то, что напомнило мне Элен.
  
  "Отпусти ситуацию?" - спросил Филипп. «Ты слишком многому позволяешь уйти. В этом разница между нами ».
  
  «Я не знаю, как ты можешь быть таким ханжеским», - сказал я. «Если я виноват, ты тоже. Вы бы никогда не поймали меня, притворяющегося радикалом, если бы я был на вашем месте. Росс работает в ЦРУ. Если вы радикал, вы должны ненавидеть все, за что он выступает. Но ты этого не сделаешь. И вы получаете выгоду от того, чем он зарабатывает на жизнь, каждый день ».
  
  Я закончил то, что было в моем бокале. Росс громко, вынужденно рассмеялся. Он сказал: «Фил, не возражаешь, если я немного встречусь с тобой наверху? Мне нужно поговорить с Мари наедине несколько минут ».
  
  Филипп встал. Он взял меня за руку и лукаво сказал: «Послушайте, было действительно здорово познакомиться».
  
  "Ты тоже."
  
  «Если вы когда-нибудь окажетесь в Вашингтоне, вам стоит зайти. Я серьезно." Он этого не сделал. Мы оба знали это.
  
  «Спокойной ночи, Филипп», - сказал я, наклонившись вперед и поцеловав его в щеку.
  
  Когда он ушел, мы с Россом переглянулись. Он поднял палец, чтобы заказать последнюю порцию вина.
  
  Его выбор пригласить меня в свою жизнь был индивидуализированной техникой найма. Я сказал Филиппу все, что имел, чтобы обойти эту тактику. Я мог представить их наверху, прежде чем они спустились в ресторан, когда Росс велел своему любовнику разыграть свою политику. Это не отличалось от игрушек, которые я использовал, чтобы приносить Аишу Марлону. Есть элементы вербовки, которые мало чем отличаются от соблазнения, и хотя то, что он делал, было для меня прозрачно, я так жаждал приятных разговоров и всего, что хоть отдаленно напоминало дружбу, что сначала я был готов сделать вид, что не совсем понимаю, что происходит. Я бы опомнился.
  
  И теперь у меня было преимущество. Теперь я мог решить, что означало, что дружба Филиппа означала, что Росс угадал обо мне. Он знал, что я одинок и что я не был политически нейтральным. Из переезда я тоже кое-чему научился - что он умнее людей, к которым я привык. И еще более манипулятивный.
  
  Он прочистил горло. «Так как дела у вас в офисе?»
  
  Я сказал ему, что все было замечательно, но правда заключалась в том, что громкое дело, которое мы обсуждали с господином Али, касающееся шпиона из иностранного представительства, повергло подразделение в смятение.
  
  «Я слышал, вы талантливый агент. Надеюсь, они тебя там не зря тратят.
  
  «Они не такие», - сказал я, снова солгав. Я надеялся, что Голд попросит меня принять участие в допросе подозреваемого. Вместо этого он приписал мне улики, изъятые из его квартиры. Я потратил день, просматривая и регистрируя предметы, которые команда нашла в его сейфе: его налоговые и банковские записи, его дипломатический паспорт. Черная записная книжка с двумя корешками билетов на субботний утренник « Макбета» Верди внутри.
  
  Он, должно быть, знал, что я говорю неправду, потому что сказал: «Эти организации не сообразительны. Если бы агентство знало, что я… такой, какой я есть, они сочли бы меня обузой. В полевых условиях мне приходилось скрывать все о том, кем я был, потому что это делало меня уязвимым как офицера. И сейчас в Лэнгли мне все еще нужно прятаться. Это мой выбор. Личная жертва. Это того стоило, потому что я поклялся служить всем американцам. Это касается и таких детей, как я. Им должен быть на кого равняться. И держу пари, что есть такие маленькие девочки, как ты ...
  
  «Черные девушки».
  
  «Кто хочет вырасти и стать спецагентами. Разве ты не хочешь проложить им путь?
  
  «Да», - сказал я, хотя, честно говоря, то, что он описывал, звучало совершенно утомительно. Зачем мне подвергать себя профессиональным пыткам ради какой-нибудь гипотетической черной девушки, которая может захотеть стать Федеральной резервной системой? Я был слишком усталым. Я не осознавал, насколько утомительными были для меня последние несколько лет, пока мне не пришлось отдохнуть от них. Что не значит, что это не было заманчиво, так как Росс хотел, чтобы я был союзником. Присоединиться к нему в его собственной секретной войне - отодвигая ворота наших соответствующих агентств. Я просто подумал, не приходило ли ему в голову, что посты, возможно, нужно вообще убрать.
  
  «Послушайте, офицер Росс…»
  
  «Можете называть меня Эд».
  
  «Я готов к вашей презентации. Однако я должен вас предупредить, я немного читал о Буркина-Фасо после нашей встречи. Я знаю, что это никогда не делалось так хорошо, как сейчас ».
  
  "Что именно вас впечатляет?"
  
  «CNR улучшил жизнь миллионов жителей Буркинабе всего за несколько лет».
  
  "Это правда. Была кампания по вакцинации, - сказал он и пересчитал на пальце. В 1984 году Томас Санкара поставил своей целью вакцинировать как можно больше детей Буркинабе за две недели от трех болезней, от которых они обычно умирали: желтой лихорадки, кори и менингита. Несмотря на опасения ЮНИСЕФ по поводу осуществимости проекта, они его поддержали, и два миллиона человек были вакцинированы. Таким образом Шанкара помог спасти жизни тысячам детей.
  
  «И Альфа-коммандос», - добавил он и поднял второй палец, подсчитывая достижения CNR как можно более снисходительно. Это была аналогичная кампания, направленная на борьбу с неграмотностью в самых сельских районах страны. Это повысило как уровень грамотности, так и посещаемость школ. До того, как он вступил в должность, менее 10 процентов населения были грамотными; за два года CNR увеличил это число до 25 процентов.
  
  Шанкара утверждал, что общество, которое угнетает женщин, не может быть успешным, и посвятил себя правам женщин: запретил принудительные браки, полигамию и калечащие операции на женских половых органах. Он утверждал, что беднейшие слои населения планеты наиболее уязвимы к изменению климата, и начал инициативу по посадке деревьев, чтобы остановить наступление пустыни.
  
  «Редко когда один человек сделал так много добра для стольких за такое короткое время. Я не могу вспомнить никого, кто бы это сделал. Это впечатляет ».
  
  "Справедливо." Он склонил голову. «Но вы должны простить меня, если я не понимаю, о чем вы пытаетесь сказать. Разве для нас плохая идея собирать информацию о враждебном правительстве из-за его социальных инициатив? »
  
  "Это враждебно?"
  
  «По определению, все коммунистические правительства враждебны. Все диктатуры враждебны ». Легкость, которая поддерживала его настроение весь вечер, внезапно исчезла. «Я не скажу вам, что Шанкара не делает много хорошего. Я вижу его. Но я не думаю, что имеет смысл смотреть только на краткосрочные социальные улучшения, игнорируя при этом потенциал долгосрочных экономических выгод. Это факт, что коммунистические правительства тормозят экономический рост страны. Конец истории. И когда у Шанкары закончатся те небольшие деньги, которые есть у его правительства, что, по вашему мнению, произойдет со всеми этими программами? »
  
  «Хорошая мысль», - сказал я. «А теперь позвольте мне спросить вас о другом».
  
  Он наклонился вперед и сложил руки. "Стрелять."
  
  «Что тебе на самом деле нужно от меня?»
  
  Он улыбнулся. И снова его, казалось, развлекало мое незнание чего-то. Это становилось снисходительным.
  
  «Вот правда. Как вам близко Шанкар находится в самом центре SQLR,»сказал он, используя кодовое наименование операции в первый раз. Я предположил, что это бессмысленная аббревиатура, вероятно, соответствующая конвенциям ЦРУ по таким вопросам. В конце концов, это был бы не очень хороший код, если бы он намекнул на смысл операции.
  
  "Спокойной ночи." Я начал собирать свои вещи, наконец поняв, что он упускает. Они ожидали, что я пересплю с ним. Для инф. Хотя я был зол и оскорблен, я не удивился, узнав, что это лучший способ, который они могли придумать, чтобы использовать мои таланты.
  
  "Вы собираетесь? Вы даже не спросили о деньгах ».
  
  Он сказал мне, сколько будет стоить задание. Это было много, даже неприлично, настолько, что меня это шокировало. И в дальнейшем убедили меня, что они хотят, чтобы я переспала с ним. Для инф .
  
  На моем лице он сказал: «Я думаю, что о деньгах связано гораздо больше вещей, чем люди хотят признаться».
  
  Я сделал всего несколько шагов к выходу, когда он разыграл неожиданную карту. «Вы знаете Дэниела Слейтера?»
  
  Я вспомнил ту ночь, которую я провел, сидя рядом с ним в баре в Северной Каролине. Я снова повернулся к Россу. «Он знал мою сестру».
  
  «Он рекомендовал вас для этого задания».
  
  "Почему?" - сказал я, не в силах скрыть удивление.
  
  «Он думает, что ты добьешься успеха».
  
  «Это его идея для меня приблизиться к Шанкаре?»
  
  Росс покачал головой. «Задача - получить разведданные. Я откровенен с вами в отношении того, что вам нужно для этого сделать ».
  
  Я снова сел напротив Росс. "Где он? Слейтер.
  
  «Я не могу вам этого сказать».
  
  «Пожалуйста, - сказал я. Я слышал в своем голосе напряженную, умоляющую ноту, но слишком многого хотел от него, чтобы беспокоиться о том, чтобы меня это смущало. Он покачал головой. Я сказал: «Вы тоже знали Элен?»
  
  "Нет. Хотя я слышал о ней. От него."
  
  «Как он может за меня поручиться? Он в Вашингтоне? »
  
  «Он в поле. Это все, что я могу сказать ».
  
  «Что он рассказал тебе о ней?»
  
  «Я знаю, что он любил ее».
  
  Я подумал несколько мгновений, прежде чем заговорить. «Итак, вы просто хотите, чтобы я узнал, что Томас Санкара знает об участии ЦРУ в его правительстве».
  
  "Да. Но для этого вам нужно подобраться к нему поближе ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил я, пытаясь прижать его.
  
  "Вы умны. Как ты думаешь, что я имею в виду? "
  
  «Я думаю, вам нужна конкретная информация, и мне решать, как я ее получу».
  
  "Все в порядке."
  
  Я думал, что он меня радикально недооценивает. Я знал, что мне не придется спать с Томасом Санкарой, чтобы добыть немного информации. Это было безумием. И если все, в чем он был готов признаться, это то, что ему нужна эта информация, то у меня не было проблем с участием в SQLR. Потому что я мог делать это на своих условиях. Я мог перехитрить его - мысль, чистая Элен. Она часто этому верила. Я сказал: «Хорошо. Я получу информацию. Но я хочу что-нибудь взамен.
  
  «Что-нибудь кроме наличных денег?»
  
  «Я хочу поговорить с Дэниелом Слейтером». У меня были вопросы об Элен, на которые мог ответить только он. Возможность спросить их для меня была намного дороже денег.
  
  «Я не могу давать никаких обещаний», - сказал он. «Но допустим, что SQLR был успешным. Я видел, как он всплывает, чтобы поздравить вас. И отдать должное за то, что порекомендовал вас ».
  
  «И я мог бы задать ему свои вопросы».
  
  Он кивнул.
  
  «Тогда я сделаю это».
  
  Я протянул руку, чтобы пожать его. Когда он принял его, он выглядел очень довольным. Я подумал, что как только он осознал, что его неясность дала мне лазейку, через которую я планировал проскользнуть, он больше не будет так самодовольна. Он сказал: «Давай снова встретимся завтра. Я проинформирую вас обо всем, что вам нужно знать.
  
  «Мы можем сделать это сейчас».
  
  Он жестом показал чек и покачал головой. "Становится поздно. Иди домой, отдохни. Поговорим утром.
  
  Оплатив счет, он сказал: «Пойдем. Я вызову тебе такси.
  
  "Желтый?" - осторожно спросил я.
  
  "Ага. В чем проблема?"
  
  «Он возненавидит необходимость везти меня в Гарлем».
  
  «Мы все должны пойти на уступки, чтобы служить большему благу». Он сказал это с улыбкой, но внутри был намек на что-то резкое. «Разве ты не это только что сказал Филу?»
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  10
  
  МАРТИНИК, 1992 г.
  
  
  
  Я НЕ МОГ СПАТЬ. Я ВЫБРАЛСЯ с постели, пошел на кухню, налил себе виски и вынес на заднее крыльцо. Я отпил свой напиток и прислушался к цикадам. Я пытался отвлечься, но мои мысли продолжали возвращаться к тому, что произошло в Коннектикуте. Интересно, как долго он за нами наблюдает. Я подумал, что он, должно быть, знал, что вы двое были в доме, и от этого меня тошнило, и я был незащищен. Я думал о том, как сильно я ненавижу иметь с тобой пистолет в доме. Что, если бы это была одна из тех ночей, когда один или оба из вас решили, что не можете спать без меня в комнате? Что, если бы я неверно оценил звук веса этого человека о половицу в холле? Я все представлял, как случайно выстрелил в одного из вас, и эта мысль заставила меня почувствовать, будто вся кровь внезапно вылилась из моего тела.
  
  На моем первом посту в ФБР в Индиане я заработал репутацию человека, который остается хладнокровным в условиях давления. На самом деле я перехожу в режим выживания во время чрезвычайной ситуации. Я благодарен; если бы я действительно мог чувствовать свой ужас, когда этот человек был в нашем доме, это было бы смертельно опасно для всех нас. Но теперь эмоции, от которых я был оторван, наконец посетили меня, и задержка сделала их особенно свирепыми. Физические симптомы были плохими: учащенное сердцебиение, тремор, приливы холода. Непрошеные мысли были еще хуже. Чего я действительно хотел, так это побыть в одиночестве на несколько дней, собраться с силами, но я не мог сделать этого с тобой.
  
  Агата мягко произнесла мое имя перед тем, как выйти на крыльцо, Пучини сразу за ней. После того, как я рассказал ей все, что планировал о той ночи в Коннектикуте, она взялась за это - изо всех сил стараясь не напугать меня.
  
  «Что ты делаешь?» - спросил я по-французски.
  
  «Эта твоя собака храпит, - сказала она. «Похоже, в доме есть мужчина».
  
  «Он спал в твоей комнате?»
  
  "Да. Я все время толкаю его с кровати, но он подпрыгивает ».
  
  "Ты ему нравишься." Я подозвал его и почесал ему спину. У Пучини было очень выразительное лицо; когда он был доволен, он выглядел так, будто улыбался. Она села на диван рядом со мной.
  
  «Ты всегда такой нежный, - сказала она.
  
  Почувствовав, что ее комментарий означал, что я обнаружил уязвимость, я убрал руку с собаки. «Он милый мальчик. Мы получили его в фунте. Кто-то не хотел его, поэтому они связали его и оставили во многом ".
  
  Когда она собиралась что-то сказать, откуда-то из темноты раздался громкий металлический хлопок. Я вскочил на ноги, сердце бешено колотилось. Моя рука потянулась к пистолету в кобуре на бедре. Я ненавидел эту штуку. Это отражало те ошибки, которые я совершил, из-за которых пистолет стал необходимостью в моей жизни. Я смотрел в ночь, пытаясь найти источник шума.
  
  «Иногда кокосы падают с деревьев», - сказала мама. «Это было похоже на попадание в курятник».
  
  «Ты останешься здесь с мальчиками. Я пойду обязательно.
  
  Я снял с крючка ураганную лампу и пошел через пастбище за домом. В воздухе витал запах горящего дерева. Когда я шла по мертвой траве, мои шаги казались громкими. Мое сердце тоже. Подошла к курятнику, обошла его. Я не видел кокосов. Я направился к старой отдельно стоящей кухне и заглянул внутрь. Некоторое время я молча стоял рядом, прислушиваясь к шагам. Был только шум насекомых и грохот океана.
  
  Моя мать выглядела напряженной, когда я ступил на заднее крыльцо. Она была на ногах и держала Пучини за воротник, чтобы он не бросился за мной. "Что это было?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Кто, по-вашему, это был?» спросила она.
  
  "Я не знаю."
  
  «Мог ли кто-то следовать за вами здесь?»
  
  "Я не знаю."
  
  Ее раздражало то, как я ей отвечал. Мы с мамой всегда понимали, как лучше всего раздражать друг друга. «У меня есть право знать, угрожает ли тебе все еще опасность. Если все мы ».
  
  «Пока я здесь, ты в безопасности».
  
  «Мари…» Мы оба знали, что все наоборот: пока я был там, мы все подвергались риску. «Вы не можете этого сделать. Ты не можешь справиться со всем этим в одиночку ».
  
  «Какой еще у меня выбор?»
  
  Она двинулась, чтобы обнять меня за плечи, но я был слишком напряжен, чтобы выдержать это, и вышел из-под ее досягаемости. «Я в порядке», - соврал я. «Не беспокойся обо мне».
  
  «Я твоя мать. Конечно, я буду волноваться.
  
  Сидя на диване, я думал о вас двоих, спящих в тихом доме. "Я хочу у тебя кое-что спросить."
  
  "Какие?"
  
  «Это о мальчиках. Ты же знаешь, что они тебя любят, верно? Ты с ней проникся, и я чувствовал, что могу сказать это искренне.
  
  Она кивнула. Я сказал: «Если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы ты позаботился о них. Я сэкономил немного денег ".
  
  «Что с тобой будет?»
  
  "Я не знаю."
  
  "В чем дело?"
  
  "Ничего такого."
  
  "Это фигня!" крикнула она.
  
  Мы оба были удивлены; для нее было совершенно нехарактерно говорить со мной, как только что. Прошло несколько мгновений, и она успокоилась. "Мне жаль. Но ты меня пугаешь. И я чувствую себя в темноте ».
  
  Не зная, что сказать, я промолчал.
  
  «Вы хотите, чтобы я позаботился о них», - сказала она задумчиво.
  
  «Это одна из причин, по которой я приехал сюда. Спросить тебя."
  
  «Им придется жить здесь, по крайней мере, до тех пор, пока они не пойдут в колледж».
  
  "Я знаю."
  
  "Я серьезно. Я не вернусь в Нью-Йорк ».
  
  «Я хочу, чтобы они остались здесь. Им будет безопаснее покинуть страну ».
  
  Она вздохнула. «Я не могу сказать« нет », не так ли?»
  
  «Поп был бы рад их взять. Он хорош с ними ».
  
  « Твой отец?»
  
  «Лучше, чем он был с нами», - холодно сказала я и посмотрела на нее: она хотела поставить под сомнение его воспитание? Была ли это та ниточка, за которую она действительно хотела потянуть?
  
  Она напряглась от невысказанного обвинения, затем сказала: «Хорошо. да. Они могут остаться со мной ».
  
  Мышцы моих плеч расслабились, и меня охватило облегчение. «Спасибо, мама».
  
  Она однажды кивнула. Курт. «Я возвращаюсь. Спокойной ночи».
  
  Пучини последовал за ней обратно в дом. Я села и допила последнюю рюмку. Послушал тишину и успокоился. Но когда я вернулся в свою комнату, я все еще не мог уснуть. Итак, я пошел к туалетному столику, где спрятал этот дневник, и вытащил его. Перебирая ненужные вещи в ящике ящика в поисках ручки, я наткнулся на мемориальную программу Элен. Я посидел на мгновение и посмотрел на него. Я бы не выбрал картину Попа. Это было вырезано из фотографии нас троих на церемонии приведения к присяге Попа, когда он стал заместителем комиссара. На ней зеленая водолазка с плоской золотой цепочкой, она смотрит в камеру и натянуто улыбается. Тогда я скучал по ней так же остро, как и когда-либо. Я положил программу обратно в ящик, сел у туалетного столика и начал писать.
  
  Вернувшись из поездки к Хелене в Северной Каролине, я решил позволить ей сделать первый шаг. Я был сбит с толку тем, что произошло между нами в фитнес-центре; Я никогда раньше не испытывал ничего подобного в наших отношениях. Иногда я волновался, что этот визит выявил враждебность, которую она всегда чувствовала, которую я просто не замечал. В других случаях мне казалось, что, может быть, все было в порядке, что если между нами что-то было странно, то только потому, что я делал их такими. Прошло три месяца, прежде чем она, наконец, позвонила Папе домой, и тогда она не стала чинить забор со мной. Это должно было сказать нам, что ее назначили на пост на Лонг Бинь.
  
  Пока ее не было, я был одержим беспокойством. Тишина, подобная той, которая затянулась между нами, требовала анализа, и я думал об этом каждый день ее тура. Она писала мне письма, в основном сплетни о других женщинах, которые работали вместе с ней в здании штаб-квартиры. Казалось, ей скучно. Она могла быть; У меня возникло ощущение, что армия держала женский персонал на посту. А может быть, из-за материнского инстинкта ей захотелось оградить меня от всяких ужасов. Или, может быть, я принял скуку за что-то еще, что она испытывала ко мне. Все казалось возможным. Я чувствовал себя неправым, полагая, что понимаю ее.
  
  
  
  -
  
  I N J ANUARY 1973, был подписан мирный договор во Франции и США начали вытягивать кадры из Вьетнама. Ее тур прервался, Хелен благополучно вернулась в США и позвонила с военной базы в Окленде. Я закричала от радости, когда услышала ее голос на линии, заполненной статическим электричеством. У меня был миллион вещей, которые я хотел ей сказать, но мысли переполняли мой разум, и все, что я мог сказать, было: «Элен! Я чертовски скучал по тебе! "
  
  "Ты тоже." Она засмеялась, и я испытал такую ​​радость, когда снова услышал этот шум.
  
  «Когда ты вернешься в Нью-Йорк?»
  
  "Конец недели. Мы едем. У меня есть новости, которые я хочу рассказать тебе и Попу лично ».
  
  «Я не могу дождаться!»
  
  «До скорой встречи», - сказала она.
  
  «Люблю тебя», - сказал я, но думаю, что это была пустая строчка.
  
  
  
  -
  
  Мне очень жаль. Я ДОЛЖЕН был отойти на мгновение. Мне все это так же трудно написать, как и запомнить.
  
  Ее поминки проходили в похоронном бюро в Лорелтоне, в большом белом Колониальном доме, который был неуместен на коммерческом участке Квинса. Мои воспоминания о том дне разбросаны ненадежно. Я помню молодого служителя в костюме и туфлях, которые были ему велики. Я думаю, что залы похоронного бюро были устланы ярким, агрессивным зеленым ковром. Сестра Робби, Пэм, спела несколько евангельских номеров в тот день или на настоящих похоронах. Это необычно, что я не могу вспомнить больше и не знаю, что и когда произошло. Как вы можете судить по этим страницам, моя память в целом исключительна.
  
  Я стояла с Папой или моим дедушкой у двери, пожимая руки всем, кто входила, и благодарила их. Мы пригласили всего несколько друзей Хелен из Северной Каролины, но пришли тридцать или сорок, так что слух, должно быть, распространился.
  
  Когда появился ее друг Дэниел Слейтер, я пожал ему руку.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  «Спасибо, что пришли», - ответил я на автопилоте.
  
  «Мари. Мне очень жаль, - сказал он, и я кивнул ему сквозь дымку своего диссоциированного восприятия. «Пока я не забыл, у меня есть кое-что для тебя. Это было на холодильнике.
  
  Он достал полоску с фотографиями, которую мы с Элен сняли в баре, и передал ее мне. Я посмотрел на него, а затем на него. Прилив привязанности, который я тогда испытывал к нему, был ошеломляющим, потому что он не имел ничего общего с жестом и все, что было связано с моей уязвимостью.
  
  "Спасибо." Я обнял его. Я цеплялась за него, обращалась с ним точно так же, как он был, за что-то устойчивое, за что можно было держаться, чтобы не быть смытым приливом. Мне было стыдно, что я так тепло отнесся к нему, когда мы впервые встретились. Он понравился Элен. Как я не мог?
  
  Я хотел поговорить с ним еще немного; Я хотел расколоть его голову и извлечь из его головного мозга ответы, которые мне были нужны о моих отношениях с Элен, но тогда Агата вошла в дверь, и в моем горе я легко отвлекся.
  
  Я не видел ее больше десяти лет. Я обнял ее и коснулся головой изгиба ее шеи. Когда я это сделал, я почувствовал сбивающий с толку прилив, я был так же счастлив видеть ее, как и был в ярости.
  
  «Агата. Привет, - сказал отец позади меня и отвернулся. Если бы я ожидал какого-то разоблачительного, очищающего обмена между ними, я был бы разочарован.
  
  «Давай сядем», - сказал я ей. Я был измотан. Я спал восемнадцать-двадцать часов в сутки, но отдыхать было недостаточно. Мы вместе прошли по проходу и сели на скамейку в самом конце. Она спросила меня, как у меня дела.
  
  Я не помню, что я сказал. Я помню, как смотрел на розы на шкатулке Элен. Они были розовыми. Я это точно знаю. Я ненавидел эти ужасные цветы.
  
  Агата обняла меня. Я положил голову ей на плечо и был удивлен, что от нее все еще пахло знакомым тальком и сигаретами. Мэтт Теставерде был впереди, изучая фотографии моей сестры, выставленные за ее гробом.
  
  «Я должен пойти туда». Она стояла. Я смотрел, как она медленно поднимается по проходу к гробу, и, увидев ее там, смотрящую в лицо Элен, наконец заставило меня плакать.
  
  
  
  -
  
  T HE AFTERNOON После похорон я поехал Agathe в аэропорт в Bean Can. Перед ее полетом мы заплатили по десять центов и поднялись по лестнице на смотровую площадку. Там была лишь горстка других людей, некоторые из них наблюдали за выруливающими самолетами в бинокли.
  
  Агата прислонилась к ограждению и достала сигарету. На ней было то же самое черное платье с длинными рукавами, которое она носила на похоронах, принадлежащая к поколению, которое все еще одевалось, чтобы летать. Она посмотрела в сторону Кооперативного города и сильно затянулась сигаретой. Я смотрел, и эхо боли, которую я испытал после того, как она впервые ушла, отразилось у меня в позвоночнике. Эта боль была определяющей. Это было то, что я чувствовал в детстве. Раньше я представлял, как она снова появляется, так же внезапно, как и ушла, обнимает меня, распаковывает свои вещи. Теперь я представил, как она повернулась ко мне и сказала, что решила остаться еще немного. Что она могла сказать, что она мне нужна. Затем она повернулась и сказала что-то, что я не совсем расслышал из-за двигателя самолета, который завизжал на взлетной полосе.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  Она покачала головой и открыла свой большой черный кошелек. Достал платок. А потом, когда она вытерла лицо, я внезапно перешел от тоски в ярость. Большую часть времени я был слишком напуган собственной яростью, чтобы на нее опираться. Но в тот момент меня охватил гнев Элен. Я отпустил. «Прекрати, Агата. Я не собираюсь стоять здесь и смотреть, как ты плачешь ».
  
  "Что случилось?" сказала она, пораженная.
  
  «У меня нет сил на это. Не притворяйся, что только что потерял ее. Вы потеряли ее, когда оставили ее. Ты бросил нас обоих, и я не помню, чтобы ты плакал тогда.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты понял. Вам всем было бы лучше без меня.
  
  «Что за мать так говорит?» - сердито выплюнула я. «Какая ты мать?»
  
  Она издала небольшой непроизвольный звук - как будто я ударил ее - и слезы навернулись ей на глаза. Но сочувствия найти не удалось. Я даже не мог смотреть на нее, поэтому повернулся и направился к выходу.
  
  Я не разговаривал с мамой почти десять лет и не видел ее, пока не появился на ее ферме беременной вами двумя. Мое горе по Элен было таким сильным, потому что она была не единственной, кого я потерял.
  
  Вернувшись из аэропорта в дом Попа, я обнаружил, что он сидит за кухонным столом. На нем были очки для чтения, и он внимательно изучал разложенные перед ним бумаги, но когда я вошел в дверь, он начал их собирать.
  
  «Я не слышал, как вы подъехали», - сказал он.
  
  "Что все это значит?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил он, притворяясь тупым.
  
  Я смотрел на него и ненавидел его спокойствие. Только сейчас я понимаю, что ошибочно принимал истощение за спокойствие, что он был так же опустошен, как и я, но не мог позволить мне это увидеть. Я бы хотел, чтобы он горевал со мной. Я знаю, что он только пытался защитить меня, но было хуже изолироваться от этих чувств. Моим единственным взглядом на его эмоциональную жизнь было то, что я мог предположить по тому, как мало он спал, и по странному приступу неуклюжести, от которого он страдал - я никогда не замечал, что его руки трясутся, но, должно быть, это была причина, по которой он сломался. столько же блюд, сколько и он.
  
  Я выхватил первую страницу из собранной им стопки. Это была копия отчета о расследовании несчастного случая с Хелен.
  
  «Что ты с этим делаешь?» Я спросил.
  
  "Просто смотрю. Желая убедиться, что нет ничего необычного ».
  
  "Здесь?"
  
  "Нет."
  
  Я посмотрел ему в лицо. Он истязал себя по-своему, и это разбило мне сердце. Я не знала, что для него делать. Я робко откладываю страницу. "Мне жаль."
  
  Он резко покачал головой и вытер слезы, которые навернулись на его глаза. Стоя, он глубоко выдохнул. Пересек кухню в сторону своей комнаты. Его дверь закрылась. Я несколько минут ходил по плитке с авокадо, затем поднялся по лестнице в свою старую комнату. Осмотрелся. Я пробыл там последние несколько дней, и меня утешало то, что все было именно так, как я оставил, когда уехал годом ранее - даже мой плакат « Звездных войн» все еще не торчал в углу. Я вернул его на место, зная, что он снова откроется, на короткое время поддержанный этим маленьким напоминанием о моей прежней жизни.
  
  Я подошел к двери Элен и на мгновение постоял на пороге. Он был в точности таким, каким она его оставила, но эффект был каким-то жестоким. Как ужасно, что все ее вещи все еще могут быть там, ожидая, когда она вернется, а она никогда не вернется.
  
  Я открыл ее окно, выглянул в темнеющий вечер. Была ранняя весна, воздух был теплым, и почки на клене на заднем дворе начали распускаться. Банни похоронили под тем деревом. Я открыл ящик ее стола - внутри были ручки, фломастеры и мелочь; полоса из фотобудки, на которой она и Пэм корчили глупые рожи. Я открыл пенал и нашел пухлый пакет с монетами, улыбнулся и положил его обратно.
  
  Я заглянул в ее шкаф. Были ее кроссовки для черлидинга. Она любила эти вещи, несмотря на уродливые красно-белые помпоны, растущие на их языках. Я говорил ей, что они похожи на опухоли.
  
  В одной колонке она была чирлидером и девочкой, которая в детстве готовила мне обед и проверяла мою домашнюю работу. В другом - боксерша, девушка, избившая Ронду. А потом была третья колонка: она была той женщиной, которая прислала мне милые, не совсем понятные письма от Лонг Биня. Это была Элен: собрать пазл, закончить все, а затем найти оставшийся кусок в коробке.
  
  Я всегда подозревал, что существует теория ее личности, в которой хорошо сочетаются элементы, которые, как мне казалось, были противоречивыми. И вот кем она была на самом деле. Но я так и не узнал теорию. Я никогда не видел этого человека, и даже сейчас, двадцать лет спустя, мыслей об этом достаточно, чтобы заставить меня плакать.
  
  
  
  -
  
  LMOST НЕДЕЛЯ ПРОШЛА в Мартинике. После того, как вы ложились спать, я проводил несколько часов каждый вечер, делая записи в этом дневнике и пил виски, что достаточно расслабляло меня, чтобы ослабить хватку моей бессонницы. Я начал достаточно отдыхать, чтобы нормально функционировать.
  
  Однажды утром, когда мы втроем играли на заднем пастбище, я услышал, как шины на гравии. Мое сердце поднялось. Я сказал тебе не уходить дальше линии лимонных деревьев - чтобы Агата могла следить за тобой из окна кухни - затем вошла в дом и снова вышла на крыльцо. Прикрывая глаза от солнца, я смотрел, как Робби появился из такси, которое я настоял на том, чтобы он взял его из аэропорта. В ту ночь, когда мама сказала мне, что я не могу справиться со всем в одиночку, моей единственной мыслью было позвонить ему.
  
  «Эй, болван!» - крикнул он, подходя ко мне, и я рассмеялся.
  
  «Привет», - сказала я в ответ, когда он поставил свой новенький чемодан на крыльцо и обнял меня.
  
  Несколько долгих мгновений мы держались друг за друга, слегка покачиваясь. В его компании я сразу почувствовал себя в безопасности, и мне это было нужно. Я усмехнулся ему; он приобрел новую форму еще до того, как вышел на улицу, что было проявлением галантности, которое я оценил.
  
  Когда я позвонил, я сказал ему только, что он мне нужен, потому что у меня проблемы. Я сказал: «Я вам все позже расскажу. Но заходи сейчас и передай всем привет ».
  
  Я привел его в дом, где нас ждал Пучини. Я плотно закрыл дверь. «Осторожно, не выпускай собаку. Он бегун ».
  
  Пучини фыркнул на Робби, от чего он напрягся. Я забыла, что он не любит собак. Он никогда в этом не признается, но он их боится. Моя мама вошла в гостиную из кухни. Я сказал: «Агата. Вы помните Робби?
  
  "Г-жа. Митчелл, мэм. Он взял ее за руку и медленно заговорил своим официальным голосом. «Прошло, должно быть, тридцать лет с тех пор, как я тебя видел».
  
  Она кивнула, и я был потрясен, когда понял, что он прав. Он был с Райкерсом на похоронах Элен. Я вышел на заднее крыльцо.
  
  "Томми. Уильям. Заходи внутрь. Я хочу, чтобы ты передал кому-нибудь привет ».
  
  Томми, ты поднялся на крыльцо и бросился в дом.
  
  Уильям, ты остался на пастбище. Я спросил: "Ты идешь?"
  
  «Я не хочу!»
  
  Вы были в фазе, когда вы сказали «нет» просто для того, чтобы сказать это, даже если это было вам в ущерб. Я знал, что тебе будет скучно на улице, и что твое любопытство к посетителю возьмет верх над тобой, поэтому пожал плечами.
  
  Вернувшись в гостиную, Томми, ты стеснялся. Вы прижались спиной к ногам бабушки и тихим голосом отвечали на любезности Робби.
  
  «Томми, это дядя Робби», - сказал я. «Вы встретили его однажды, когда были младенцем».
  
  Уильям, вы ворвались в гостиную и крикнули Робби: « Coucou! ”
  
  «Дядя Робби говорит по-английски, - сказал я.
  
  "Привет!"
  
  «Хорошо, человечек». Робби протянул руку, и, Уильям, ты дал ему пять пощечин.
  
  "Ты устал?" - спросил я Робби.
  
  «Нет, мне хорошо. Спал в самолете ».
  
  «Хочешь пойти на пляж? Это не очень далеко ».
  
  "Да!" Уильям, ты был взволнован.
  
  «Хорошо», - сказал Робби, глядя на тебя. «Я думаю, мы это делаем».
  
  Я помог вам, мальчики, надеть костюмы, надел свой и пошел искать маму на кухне. Она нарезала пару манго и протянула кубики в мешочке.
  
  Когда я писал о похоронах Элен, я только что разозлился на нее - подробные воспоминания имеют большую силу. Это может показаться вам мелочным, но если бы она просто извинилась за то, как сильно причинила мне боль в аэропорту, я мог бы лучше справиться с остаточным гневом. Мне это кажется настолько очевидным, что я начинаю видеть что-то злобное в том факте, что она никогда этого не делала. Я бы никогда не стал ей это рассказывать. Я не должен был этого делать.
  
  Вы двое последовали за мной из кухни в гостиную. Я поставил там раскладушку для Робби, на которой сел, пока мы его ждали. Вы оба не замечаете напряженности между мной и Агатой. Мы никогда не спорим; злоба просто тусуется с нами, преследует нас повсюду, злобный старый друг. Я чувствовал себя подростком, а это значило, что я знал, что веду себя капризно. Я ценил Агату - хотя я гордился своей компетентностью, я не мог видеть тебя в младенчестве в одиночку. Но я бы предпочел выйти на пастбище, лечь и умереть там, чем сказал бы ей, что я расстроен.
  
  Робби появился из ванной, и мы вчетвером вышли к грузовику Агаты. Он подошел к двери со стороны водителя.
  
  «Я за рулем», - сказал я.
  
  "Разрешите."
  
  "Почему? Вы знаете, куда мы идем? »
  
  "Нет."
  
  «Ваша лицензия все еще приостановлена?»
  
  "Ага."
  
  «Значит, ты не водишь моих детей».
  
  Он поднял руки вверх: достаточно справедливо . Когда я сел за руль, я сказал: «Ты теряешь преимущество».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Пять лет назад вы бы поссорились со мной по этому поводу. Мол, если бы я не позволил тебе водить машину, ты не был бы мужчиной. Я ненавидел это ».
  
  «Это потому, что ты принимаешь все, что я делаю, как будто я пытаюсь тебя контролировать».
  
  «Разве не так?»
  
  Он посмеялся. «Я пытаюсь позаботиться о тебе. Я говорю тебе это все время, но ты меня не слышишь.
  
  "Я слышу тебя. Я просто не ...
  
  «Поверьте мне, да, поэтому я пробую что-то другое».
  
  "Откуда все это взялось?"
  
  «Мне нельзя расти? Это не из ниоткуда. Я просто рада, что ты позвонил.
  
  "Хм." Я думал о том, что я собирался попросить его сделать. «Ты говоришь это сейчас».
  
  «Так что, если вы хотите водить машину, ничего страшного. Ты хороший водитель ».
  
  «Это приятно сказать».
  
  "Это правда."
  
  «Я учился у лучших. Ты и Поп ».
  
  Я улыбнулся ему. Он был выращен. Это был не тот мужчина, чье предложение было рассыпано сексистской, пятипроцентной чепухой, вроде «женщина - это поле мужчины, которое создает свою нацию». У него была постоянная работа, он делал ремонтные работы не по расписанию. И ему удавалось не попадать в тюрьму в течение последнего десятилетия. Он вырос ради сына Криса. Робби и я оба хотели быть лучшими версиями самих себя для наших детей.
  
  Приехали на пляж. Я расстелила на песке пару одеял, намазала вас кремом для загара, передала лопату и ведро. Пока я помогал тебе наполнять ведро, Робби выдохнул и посмотрел на голубую воду. "Вот это да. Я бы хотел, чтобы Крис приехал. Ему бы это понравилось ».
  
  "Как он поживает?"
  
  "Хороший. Он вроде как увлекается каким-то дерьмом, которого я не очень понимаю ». Он огляделся, хотя Крис или кто-либо, кто его знал, никак не могли услышать.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Как комиксы и прочее. И карты.
  
  «Бейсбольные карточки?»
  
  «Нет, как комиксы. Я не знаю. Я был без ума от Розы, типа, почему она позволяет ему делать это дерьмо ботаника? Я не пытаюсь увидеть, как моему сыну долбят задницу. Теперь мне это нравится. Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  «Как дела у Розы?» - сказал я, спрашивая о матери Криса. Я не совсем понимал условия его отношений с ней, кроме того, что они никогда не были женаты и что он иногда жил в квартире, где она воспитывала их сына.
  
  «Хорошо», - сказал он.
  
  «Она знает, где ты?»
  
  «Она могла бы».
  
  "Ты сказал ей?"
  
  "Нет."
  
  "Тогда как она могла знать?"
  
  Он пожал плечами.
  
  «Она все еще позволяет тебе оставаться с ней?»
  
  "Не сейчас."
  
  Я чуть не рассмеялся над его хитростью, когда взглянул на него. Когда мы росли, мы называли его Красавчик Роб, и он до сих пор очень красив. Его кожа насыщенно-коричневая, а в чертах есть деликатность, которая противоречит его грубоватой аффектации. Он всегда нравился женщинам. Робби был моей первой любовью, и он мой самый старый друг. Он один из самых верных людей, которых я когда-либо знал, он остался со мной даже после того, как федералы постучали в его дверь.
  
  Это напоминает мне: я сказал, что есть конкретная причина, по которой у меня осталось очень мало друзей в Нью-Йорке. Причина - бюро. Частью их процесса подачи заявления была тщательная проверка биографических данных, поэтому пара белых мужчин в костюмах - очевидно, федералы - ходила по окрестностям, опрашивая людей обо мне. То же самое произошло с моими друзьями по колледжу, и это всех напугало. Они знали, что если федералы спрашивают обо мне, то для этого нет веских причин.
  
  Этот эпизод ознаменовал меня таким образом, что я не мог смыть. Но я себя не жалел. Мне стало жаль Элен. Должно быть, ей было намного труднее бросить район после того, как она зачислилась в армию, чем мне.
  
  Единственное, что меня расстроило, это то, что, пока я находился под следствием, маленькая красная адресная книжка, которую Элен принесла мне с Мартиники, исчезла. Однажды его просто больше не было в столе, в котором я всегда его держал, что заставило меня почувствовать, что я схожу с ума. Я был убит горем; У меня была очень сильная сентиментальная привязанность к этой книге. Мне все еще жаль, что его нет.
  
  Я посмотрел на его баскетбольные шорты. «У тебя все еще нет купального костюма?»
  
  «Зачем мне купальный костюм?»
  
  «Ты идешь на пляж. Вы были на Кони-Айленде ».
  
  «Да, но не для того, чтобы войти. В воде есть полиэтиленовые пакеты и все такое. И вроде как стекло. Дело не в этом ».
  
  «В первый раз, когда Пап привел мою маму на Джонс-Бич, она даже не ступила на песок».
  
  Он улыбнулся. "Как он поживает?"
  
  "Не плохо."
  
  «Передай ему, что я передаю привет». Хотя Папа терпеть не мог Робби, это чувство не было взаимным.
  
  "Я буду."
  
  Робби снова смотрел на горизонт. «Вы знаете, что я никогда раньше не покидал страну?»
  
  «Маман», - сказал ты, Уильям. «Я хочу войти».
  
  Я встал и подвел вас обоих к воде. Робби последовал за ним.
  
  Когда вода плескалась у вас под ногами, Томми, вы торжественно сказали: «Холодно».
  
  Ты взял меня за руку, и мы вместе пошли дальше в воду. Я показал вам обоим, как плавать. Робби тоже попробовал, и он опустился, затем поднялся, кашляя, брызгаясь и смеясь. Затем он подбросил тебя, Уильям, и ты рассмеялся, когда он поймал тебя.
  
  "Опять таки!" Вы не могли насытиться грубостью. Он снова подбросил вас в воздух, и вы снова взвизгнули от смеха.
  
  "Хочешь повернуться?" он спросил тебя, Томми. Ты покачал головой и поплелся ко мне. Ты еще не совсем разобрался с ним.
  
  Позже, вернувшись на песок, я сделал несколько снимков вас троих вместе - я принес старую камеру, которая принадлежала вашей бабушке. Я также позаботился о том, чтобы Робби взял некоторых из нас троих.
  
  "Я голоден!" Уильям, ты бросился мне на колени. Я вошел в сумку и протянул тебе Мешочек с манго.
  
  «Я не хочу этого».
  
  «У меня больше ничего нет».
  
  Вы вытащили кубик, засунули его в рот. «Возьми одну».
  
  Я покачал головой и улыбнулся. «Они для тебя и твоего брата». Ты прижал кусок мне ко рту. "Я хочу поделиться."
  
  Я знала, что ты хочешь обо мне позаботиться, поэтому позволила тебе засунуть кусок манго мне в губы. Я смеялся. "Это щекочет!"
  
  Я почувствовал, как Робби мне улыбается. Уильям, ты тоже начал смеяться. Я наклонился и быстро поцеловал тебя в щеку, в которую ты корчился, визжа, показывая полный рот манго.
  
  
  
  -
  
  B ACK Дома, когда Томми открыл дверь, Пучини выскочил из дома. Я крикнул ему вслед, наблюдая, как он бросился к дикому сахарному тростнику, отделявшему собственность Агаты от фермы соседа. Я позвала свою маму, чтобы она вытащила вас двоих из купальных костюмов, а затем, вслепую, побежала за ним, крича: « Пучини!» Пучини!
  
  Я наткнулся на заросли тростника, звал его по имени, пока шел сквозь зеленые стебли. Я остановился, надеясь услышать, как он пробивает трость. Было пугающе тихо, как будто стоишь в одиночестве во время снегопада. Я огляделась. Я заблудился - я понятия не имел, откуда пришел. Моя спина была влажной от пота. Я закрыл глаза, пытаясь сориентироваться, но начал паниковать. Я видел этого человека. Почувствовал, как его руки сжимают мое горло. Когда сахарный тростник, наконец, выгнал меня, я был на краю дороги, ведущей к ферме Агаты. Направляясь к дому, я увидел приближающийся грузовик моей матери. За рулем сидел Робби.
  
  «Рад, что нашел тебя. Твоя мать звонила. Она говорит, что один из ваших соседей видел его на своей ферме. Это всего в нескольких милях вверх.
  
  Я сел в грузовик рядом с ним.
  
  «Мне нужно его найти».
  
  "Я знаю."
  
  «Я хочу, чтобы для моих мальчиков все было нормально».
  
  "Я знаю. Не волнуйся, так и будет ».
  
  Я молчал.
  
  «Расскажи мне об этой собаке. Для чего вы его взяли? Защита? »
  
  «Вроде, но он слишком милый. Я рада, что в ту ночь он был в комнате с мальчиками. Когда этот человек ... Этот человек мог убить его.
  
  «Он мог убить тебя».
  
  «Ты думаешь, я этого не знаю, Робби? Я не могу об этом думать ». Было слишком поздно. На глаза навернулись слезы. Стесняясь плакать перед ним, я посмотрела себе на колени. Он остановил машину, и когда он произнес мое имя, я прижалась к нему. Он обнял меня, и я заплакала, уткнувшись головой ему в плечо, а он потер мою спину. Я плакал до полного изнеможения. Робби - один из немногих, кто видел, как я плачу, поэтому я знаю, что люблю его. Он никогда меня не подводил, ни разу. Например, когда я попросил его приехать, и он не колебался. Я сказал ему, что чувствую себя лучше. Он снова завел грузовик.
  
  Когда мы подошли к участку соседа, в поле зрения появилось дерево. Пучини сидел под ним с молодым человеком, которого я знал в лицо, но не знал по имени.
  
  «Пучини», - позвал я. Он стоял. Устав от своего приключения, он медленно перешагнул через него и спокойно запрыгнул в грузовик. Я поблагодарил молодого человека, который помахал в ответ.
  
  Пучини потянулся. Его задыхание заполнило кабину. Когда мы возвращались, я вытащил песчаные корки из его пальто, прижался лицом к его шее и назвал собаку идиотом. Робби засмеялся. Затем он скривился.
  
  "Какие?"
  
  «Его дыхание воняет».
  
  Я тоже засмеялся. Он улыбнулся мне. Затем он осторожно протянул руку и похлопал собаку между ушами.
  
  11
  
  НЬЮ-ЙОРК, 1987 г.
  
  
  
  T HE ВПЕРВЫЕ I SAW T Homas Шанкара он смеется.
  
  Он был в передней части зала Генеральной Ассамблеи, небольшая делегация из Буркины сгруппировалась вокруг него, все остальные выглядели серьезными. Он должен был нервничать; он собирался выступить с речью в ООН. Но нет, он был там наверху из-за того, что сказал Блез Компаоре.
  
  Я читал о членах делегации в материалах дела, которые дал мне Росс: Блейз и его жена Шанталь; офицер службы безопасности по имени Сэм Кинда; молодой человек по имени Винсент Траоре, который будет переводчиком в поездке.
  
  Я наблюдал издалека, в кабине переводчика. Обеспокоенный сотрудник ООН, член штаба протокола, с которым я ненадолго встретился накануне, попросил меня принести туда копию речи Шанкары.
  
  Я поднялся по лестнице и нашел дверь с английским языком, выгравированным черным цветом на белой табличке. Когда я постучал, появился переводчик с перьями в больших круглых очках, взял у меня страницы и, оглядывая их, рассеянно отошел в сторону, чтобы впустить меня в будку - казалось, она ожидала кого-то в моей роли. чтобы остаться и наблюдать за выступлением оттуда, поэтому я вошел внутрь и подошел к ряду окон, глядя вниз на холл. При осмотре сзади и сверху размеры комнаты затмевали одетые в пиджаки спины членов собрания, сидящих на изогнутых рядах сидений.
  
  Шанкара подошел к подиуму из зеленого мрамора, и его делегация села за стол справа. Генеральный секретарь и два других должностных лица ООН сидели на платформе выше и прямо за Шанкарой, а на позолоченной задней стене, возглавляющей их всех, была огромная эмблема ООН - две оливковые ветви, обнимавшие мир.
  
  Он начал свою речь без шумихи. На мне не было наушников переводчика, поэтому я почти не слышал его, а вместо этого слушал его ровным голосом переводчика, говорящего в свой микрофон на медово-коричневой консоли. Если честно, мне было немного скучно.
  
  "Мистер. Президент, г-н Генеральный секретарь, уважаемые представители международного сообщества, я передаю вам братский привет из страны, семь миллионов детей, женщин и мужчин которой больше не хотят умирать от невежества и голода. Я приехал сюда со стремлением выступить от имени своего народа, от имени «обездоленных мира», тех, кто принадлежит к тому, что так иронично называется «третьим миром». И заявить, хотя мне, возможно, не удастся объяснить их, причины нашего восстания.
  
  «Из наших семи миллионов жителей более шести миллионов - крестьяне. И это крестьянство, наше крестьянство, подверглось жесточайшей эксплуатации со стороны империализма и больше всего пострадало от болезней, которые мы унаследовали от колониального общества: неграмотности, обскурантизма, обнищания, жестокости во многих формах, эндемических болезней и голода. . »
  
  Переводчик махнул мне дополнительными наушниками. Я взял их, не будучи уверен, что это улучшит впечатление, но оказалось, что его голос был приятным и звучным. Слушая это, я почувствовал, как что-то теплое открывается в моей груди.
  
  «Империализм пытается господствовать над нами как изнутри, так и за пределами нашей страны. Через свои транснациональные корпорации, свой крупный капитал, свою экономическую мощь империализм пытается контролировать нас, влияя на наши дискуссии и влияя на национальную жизнь ».
  
  Даже на расстоянии его поза передавала уверенность, страсть и волнение. Однако, несмотря на его природную харизму, его коммунизм меня не убедил. Че Гевара произнес аналогичную речь перед Генеральной Ассамблеей. Я понял, что так же поступил и Фидель Кастро, и это сходство заставило меня покраснеть. Я вспомнил, что мне было семь лет, ужас кубинского ракетного кризиса. Свернувшись в постели, и желтым светом ночного светильника на комоде, освещавшего стену, Элен посмотрела на нее: «a va?» Ты в порядке?
  
  «Уаис». Я сжимал плюшевого мишку нашей матери в головном замке - она ​​оставила его позади - и смотрел вверх, на игру теней на потолке.
  
  «Уверены, что тебе не страшно?» - спросила она по-французски.
  
  Я сказал нет, но она знала, что я лгу. Элен стянула одеяло со своей кровати и подошла ко мне. Она прижалась ко мне и обняла меня рукой. Вскоре она снова заснула, но я был слишком парализован чувством вины и страха, чтобы сделать то же самое. Я провел предыдущие несколько дней, молясь о том, чтобы Святой Георгий помог американцам сбросить бомбу на Кубу - помочь нам убить Кастро, прежде чем он сможет убить нас, вот как я думал. Но потом я понял, насколько Мартиника была близка к Кубе, и начал опасаться, что то, о чем я просил, сбудется. Если бы на мои молитвы ответили и бомба убила бы Агату, я поняла бы, как слишком ответственно нервные дети, что это была бы моя вина.
  
  Я уважал правительство Томаса Санкары за его социалистическую политику, которая резко контрастировала с политикой Рейгана, который последние шесть лет закачивал деньги в вооруженные силы, сокращая финансирование внутренних программ. Он с удовольствием руководил пропастью между богатыми и бедными, которая с каждым годом зевала все шире; тот, который мы чувствовали тяжелее, чем большинство людей. Но я не мог позволить себе соблазниться идеями такого политика, как Шанкара, который называл себя марксистом, и это было неприятное слово в напряженное время.
  
  Проблема с тем добром, которое он делал, заключалась в том, что это делало его коммунизм приемлемым. Он был слишком харизматичным. Хотя его страна была одной из самых бедных в мире, ему все же удалось мобилизовать поддержку по всему континенту. Когда это произошло в странах, недавно обретших независимость, это вызывало тревогу. Поскольку они больше не находились под контролем колониальной державы, в этих странах царил идеологический вакуум. И я понимал страх, что коммунизм ворвется и заполнит эти пустоты.
  
  Я думал, что коммунизм опасен. Это мнение могло быть продуктом пропаганды - как утверждал бы Шанкара - или потому, что я вырос, наблюдая, как оно снова и снова терпит неудачу по всему миру. Наблюдать, как люди умирают из-за этой неудачи. Рейганомика тоже была неприятной маленькой философией, и когда вы добавили к ней карательный характер нашей страны, мы превратились в питательную среду для действительно опасного штамма жестокости. Но альтернатива была хуже.
  
  Шанкара закончил свою речь, и она была встречена приглушенными аплодисментами. Я повернулся к переводчику, который сказал: «Это было неплохо».
  
  "Ага. Совсем неплохо, - согласился я, кивнув, и снова положил наушники на консоль.
  
  Я спустился вниз. Мое задание в тот день было простым, если не совсем простым: я должен был провести его делегацию по ООН и пообедать с ними после его выступления. Я должен был присутствовать, очаровательный и знакомый, чтобы он чувствовал себя комфортно со мной, и я мог собрать свои данные.
  
  Это было мое первое задание под прикрытием, но я чувствовал себя странно уверенно; Скольжение в ложную личность оказалось для меня легким делом. У меня было много неформальной практики с исполнением разных версий себя, чтобы доставить удовольствие другим людям: хорошая версия меня, которую знал мистер Али, хорошая версия меня, которая училась в Городском колледже, хорошая девочка, которая выросла в Квинсе.
  
  Я обнаружил, что Шанкара и его делегация собрались вокруг сотрудника ООН, которого я встретил накануне. Сотрудник представил меня по-французски под псевдонимом, присвоенным мне Россом, и сказал делегации, что я был начальником канцелярии протокола. Вблизи Сэм Кинда был высоким и широким - я бы предположил, что он был сотрудником службы безопасности президента, даже если бы я не читал это. Компаоре был также высок, на голову выше Шанкары, долговязого и молодого человека в черных брюках и серой тунике с узором из белых бриллиантов на плечах и шее. Шанталь Компаоре была привлекательной и элегантно выглядела в платье из золотой парчи, с соответствующей повязкой на голове и большими чеканными золотыми серьгами, свисающими с обеих сторон ее широкого квадратного лица. Винсент Траоре был одет в короткое афро, черные пластиковые оправы для очков, и ему было не больше двадцати.
  
  А потом был сам Томас Шанкара. Он был очень красив в лицо и обладал магнетизмом, которого не могли передать фотографии, которые я видел. Он был одет в свою капитанскую форму и красный берет, и в них был очень властен. Когда я протянул руку, чтобы пожать его, он взял ее своей теплой и грубой рукой и держал ее на мгновение дольше, чем полагалось.
  
  «Для меня большая честь познакомиться с вами, господин президент, - сказал я по-французски.
  
  Когда он мне улыбнулся, я почувствовал, что узнал его. Я узнал нежную силу его голоса еще до того, как услышал его, и живость его темных глаз, розоватый оттенок его нижней губы. Все это звучит сентиментально. И глупо, я думаю, или даже непонятно. Но вот как это было, когда я встретил твоего отца.
  
  Сотрудник сказал Шанкаре, что два агента дипломатической службы безопасности - они знали, что я работаю под прикрытием, - и я буду сопровождать его делегацию до конца дня. Затем он начал чрезмерно подробно рассказывать о нашем обеде в столовой для делегатов.
  
  Достаточно снисходительно, но я попытался поверить, что именно так его учили обращаться со всеми высокопоставленными лицами: прикрывать базы. Шанкара, который все больше раздражался, наконец поднял руку. "Достаточно. Если у меня возникнут вопросы, я задам г-же… ». - сказал он жестом в мою сторону, обращаясь ко мне по псевдониму. Сотрудник понял намек и, собираясь уходить, сказал: «Что ж, господин президент, это действительно было честью».
  
  Шанкара коротко кивнул ему в ответ, очевидно, не тронутый банальностью, когда она исходила от кого-то другого.
  
  Мы двинулись к офису генерального секретаря, Шанкара рванул вперед, хотя я не был полностью уверен, что он знает, куда идет, я и остальная часть делегации следовали за ним. Я догнал его и сказал по-французски: «Ты быстро ходишь. Я должен вести группу ».
  
  Он сбавил обороты, что, как я подозревал, было уступкой, которую он не сделал бы всем. Когда я шагал рядом с ним, я чувствовал его возвышенную энергию. Я не имею в виду это в мистическом смысле, скорее как комментарий к силе его воли. От него пахло мылом, как будто его форма была свежевыстиранной. Его оранжевые погоны украшали три золотые звезды; его обручальное кольцо тоже было золотым.
  
  Я почувствовал, как он смотрит на меня, и оглянулся. "Ты выглядишь знакомо. Вы часто это слышите? "
  
  "Не совсем."
  
  «Может, ты мне кого-то напоминаешь».
  
  «Может быть», - сказал я. «Это ваш первый визит в ООН, сэр?»
  
  «Моя третья, и я тебе кое-что скажу: я не планирую возвращаться. Мне здесь не нравится. Вы только посмотрите на него ». Он указал на мужчину в костюме. «Посмотри на его лицо. Люди здесь слишком серьезные ».
  
  «Но ты его даже не знаешь», - с улыбкой возразил я. Чтобы смягчить его, я добавил: «Мистер. Президент ».
  
  «Зовите меня Томас».
  
  «Ты даже не знаешь его, Томас».
  
  «Я знаю много таких, как он. И я знаю, что вам нужно не стать одной из крыс в коридорах ООН ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы не знаете? Вы, должно быть, новенький здесь, - сказал он.
  
  "Я."
  
  «Ну, будь осторожен, или ты станешь похожим на этих мужчин. Ты слишком забьешься в своей голове и забудешь о мире за пределами этого места. Ты станешь крысой, которая сводит реальные проблемы мира к абстрактным предметам, из-за которых можно ссориться ».
  
  «По крайней мере, здесь обсуждаются мировые проблемы. Многие люди даже этого не сделают ».
  
  «Но недостаточно просто обсуждать вещи. Мы элита. Мы не можем просто говорить о правах человека, в то время как мы удобно забываем, что мы приговариваем тысячи детей к смерти, потому что мы не могли договориться о том, как лучше всего помочь. Или в моем правительстве, если мы не можем договориться о сокращении заработной платы, чтобы можно было построить небольшую клинику в стране. Такой выбор делает нас частью международного сообщества людей с чистой совестью ».
  
  «Какая готовая к звучанию речь. Ты уже говорил это раньше ».
  
  «У меня есть», - сказал он с ярким смехом. «Но я серьезно».
  
  «Я верю, что знаете, сэр. И мне очень жаль. Я не хочу показаться грубым ».
  
  «Нет, это хорошо. Оставайся проницательным. Держи меня и всех остальных здесь в тонусе. Если вы это сделаете, у вас еще есть надежда ».
  
  Мы были в офисе генерального секретаря. Я провел делегацию внутри, затем наблюдал за рукопожатием, обменом любезностями, генеральным секретарем, вручавшим Томасу подарок - книгу, что-то большое и декоративное, название которого я не уловил, - в то время как фотограф ООН задокументировал этот момент.
  
  Когда представление закончилось, мы пошли в столовую для делегатов. Двумя наиболее яркими его элементами были обширный вид на реку из окон от пола до потолка и, после речи о глобальном неравенстве, которую только что произнес Томас, огромный буфет в центре комнаты. Я сел напротив Томаса, между Шанталь Компаоре, которая не сказала мне ни слова, и Винсентом Траоре, который постоянно говорил во время еды, используя возможность попрактиковаться в своем английском. Он говорил на нем хорошо, несмотря на то, что никогда раньше не был в англоязычной стране. В основном он говорил о своем членстве в Комитете защиты революции в университете, чем очень гордился. Он объяснил, что комитет является местным органом управления, которым руководят обычные люди. По его словам, он продвигал партиципаторную демократию и народную революцию, заменив коррумпированных и реакционных чиновников, которые правили до прихода Томаса к власти. Хотя я с подозрением относился к его правительству - к любому правительству - как к единственному, кому разрешено диктовать, кто реакционен, а кто революционен, я ничего не сказал.
  
  Когда я смотрел на Томаса, который смотрел на небольшую порцию еды, которую он взял из буфета, он поднял глаза; Я позволил ему поймать меня, наблюдая за ним. Когда он улыбнулся, меня охватило тепло, начавшееся с легкого покалывания в основании черепа. Я заставил себя вспомнить это чувство. Я была счастлива, он мне сразу понравился, и я так давно не испытывал таких чувств, что они казались новинкой.
  
  Я не мог снова поговорить с ним, пока еда не закончилась. Он стоял у окна с Сэмом Киндой и Винсентом Траоре, и когда я подошел, я услышал, что он говорил с ними обоими о Новом международном экономическом порядке, наборе предложений, призванных заменить Бреттон-Вудское соглашение в качестве международной валютной системы. . Руководство нескольких развивающихся стран предложило это примерно десятью годами ранее, но, по мнению Томаса, NIEO ни к чему не привел, потому что статус-кво, Бреттон-Вудс, слишком благоприятствовал могущественным странам, создавшим его, для каких-либо изменений. Он говорил, что это не получило поддержки, потому что Западная Европа и Соединенные Штаты продолжали настаивать на его принятии.
  
  «Может быть, ваши сегодняшние комментарии снова вызовут к нему интерес», - предположил я.
  
  Он покачал головой. «Они пригласили меня сюда выступить, потому что им нужны только слова. Бездействие. Право на справедливый международный экономический порядок похоже на другие права людей: они не будут предоставлены нам. Мы должны победить их в борьбе ».
  
  Винсент согласно кивнул.
  
  «Так почему вы приняли приглашение выступить?» Я спросил. «На бесплатную поездку в Нью-Йорк?»
  
  Он улыбнулся. "Да. Я бы хотел провести время в Гарлеме в этой поездке ».
  
  "Действительно?" Я был искренне удивлен. Я предположил, что иностранный сановник предпочел бы проводить время в престижном районе, таком как Мидтаун.
  
  «Я знаю, что люди считают это место свалкой, местом, где можно задохнуться. Но я верю, что Гарлем придаст африканской душе ее истинное измерение. Вот где наш Белый дом, среди чернокожих жителей Гарлема. Я должен увидеть это, пока могу ».
  
  «Вы тогда были серьезно? Это действительно будет ваш последний визит в Нью-Йорк? »
  
  Он кивнул. «Когда я впервые стал президентом, я подумал, что нужно приехать в ООН. Теперь, хотя я чувствую своим долгом представлять интересы неприсоединившихся стран, я знаю, что могу делать это более эффективно в других местах. ООН - это слишком эхо-камера, которой манипулируют несколько могущественных барабанщиков ».
  
  "Хорошо. Мы должны считать это. Я могу показать тебе окрестности, если хочешь. Я стоял слишком близко к нему.
  
  Он заколебался, и я волновался, что звучу вперед. «Вы имеете в виду завтра? После митинга? »
  
  "Да. Я живу там. Я мог бы потом провести вам экскурсию по моему району, если хотите. Отведу вас на обед ».
  
  «Вы выросли в Гарлеме?» - спросил он, все еще не отвечая на мое приглашение.
  
  "Нет. Но мой отец это сделал. Собственно, я там вырос ». Я прижал кончик пальца к окну, и мы оба посмотрели на берег. «В Квинсе. В маленьком домике на окраине.
  
  Мы были одни. Винсент и Сэм отошли на несколько шагов к одному из других окон. Тогда я коснулся его руки; у меня не было реальной причины делать это, кроме того, что я хотел. Он посмотрел на меня, и в его взгляде я внезапно почувствовал себя очень прозрачным. Я знал, что у меня есть надежное прикрытие; все, что я ему сказал, основано на правде, и именно здесь формируются лучшие каверы. Я знал, что могу быть эффективным шпионом. Но в тот момент мне показалось, что он смотрит в меня, и это сделало меня неуверенным в себе. Я не знал, беспокоился ли я больше о том, что он мог сказать, что мое кокетство было сфабриковано, или что он мог сказать, что это было на самом деле.
  
  "Все мы?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Вся делегация приглашена в ваш тур?»
  
  "Ой. Да, если ты этого хочешь. Тебе решать."
  
  Прежде чем он успел ответить, чей-то голос позвал его по имени. Блэз и Шанталь Компаоре шли к нам через комнату. Мы с Шанталь тихо стояли в стороне, пока Томас и ее муж говорили на иностранном языке - Мооре, как я догадался из прочитанного. Я предполагал, что они говорили о бизнесе или политике, пока Томас не сказал то, что рассмешило Компаоре. Веселье сделало его отличительные черты еще более поразительными. Его глаза опустились, и когда он улыбнулся, складка на переносице его широкого треугольного носа стала глубже. Они были не только политическими союзниками, но и близкими друзьями, и наблюдение за их динамикой подтвердило это. Когда они закончили, Компаоре повернулся ко мне. Он попросил меня напомнить ему мое имя, и когда я это сделал, он повторил это с намеренным зрительным контактом - шаг из учебника хитрого политика. Он спросил: «Нет десерта?»
  
  «Я не очень люблю сладкое», - ответил я.
  
  «Как насчет тебя, Томас?» Когда он величественно указал на фуршетные столы, было очевидно, что он шутит.
  
  Томас покачал головой, явно оттолкнувшись от этой идеи. Он сказал Compaoré: «Мы говорили о туре, который она собиралась провести с нами завтра. Она живет в Гарлеме ».
  
  "Где именно?" - спросил Компаоре.
  
  «Недалеко от места проведения митинга, 128-я улица». «Так что мы заедем за вами», - сказал Компаоре. «Дай свой адрес Сэму. Но нам пора идти, Томас. Он направил президента к выходу, Шанталь следовала за ними. И я смотрел на них, искренне грустно видеть, как Томас уходит, прежде чем схватить себя. Затем я пошел к Сэму и записал свой адрес.
  
  12
  
  T HE СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, я Ждал Томас и его делегацию прибыть, сидя у окна в гостиной. Внизу на Леноксе разворачивался приятный осенний день.
  
  Я очень хотел снова увидеть президента. Я восхищался им. Тем не менее, я не видел причин, по которым это должно было мешать моей работе. Это был тот случай, который мог начать меня на пути к моей цели: стать ответственным специальным агентом. И Дэниел Слейтер рекомендовал меня; он где-то ждал своего часа, пытаясь придать импульс моей профессиональной жизни. Это было похоже на подарок от имени Элен.
  
  Перед моим домом подъехала черная городская машина. Когда Томас вышел с пассажирской стороны, я окликнул его и помахал рукой. Сказал, что буду через минуту. Я встретил его на тротуаре и поцеловал в обе щеки. Он снова был в своей капитанской форме и снял берет, демонстрируя храбрость. Водитель в панике вышел из машины. Он сказал по-английски: «Мисс, вам нужно с ними поговорить. Они хотят гулять ».
  
  - объяснил Винсент, поднимаясь с заднего сиденья. «ПФ не хочет появляться на митинге на машине с водителем», - сказал он, используя прозвище президента Фасо . На нем была широкая рубашка из полиэстера с широким воротником и, похоже, он плохо спал.
  
  «Мне не нужно, чтобы ты говорил за меня», - отрезал Томас. Он казался раздраженным, его настроение было таким же плохим, как и мое, было хорошим, что заставило меня подумать, что политическая напряженность, о которой упоминал Росс, должно быть, каким-то образом вышла на поверхность в Буркине. К тому времени Сэм присоединился к группе на тротуаре.
  
  «Я не могу позволить им просто исчезнуть на мне», - сказал водитель. «Пожалуйста, мисс. Если кто-нибудь узнает, я потеряю работу ».
  
  Я сказал ему, что ничего не могу сделать: если президент говорит, что хочет идти, мне кажется, что он будет ходить. Я не знал, почему он так волновался. Агенты DSS, которых я встретил накануне, наверняка были поблизости. Может, он думал, что на него доносятся.
  
  Мы двинулись в сторону школы. Когда мы шли по Леноксу, один из агентов DSS вышел из машины. Он был очень заметен, когда шел за нами всего в нескольких шагах позади.
  
  «Где вице-президент и миссис Компаоре?» - спросил я Сэма. «Они ушли», - был его краткий ответ.
  
  «Вице-президент Компаоре сегодня днем ​​возвращается в Буркину», - пояснил Винсент. «Однако его жена все еще здесь. Через несколько дней она поедет в Париж с их сыном.
  
  Сэм сказал ему что-то на мооре, взглянув на меня. У меня создалось впечатление, что это было обо мне, возможно, предупреждение. Сэм сразу отнесся ко мне с недоверием и без труда показал это.
  
  Я вел нашу группу, рядом со мной был Винсент, который продолжал зевать.
  
  "Не мог заснуть?" Я спросил.
  
  «Я просидел до трех с Томасом, делая заметки о телефонных встречах. Думаю, он, должно быть, обзвонил всех политиков в Уагадугу ».
  
  "Что-то происходит?" - сказал я небрежно, как будто сказав это достаточно хладнокровно, Винсент произвел бы спонтанный анализ разведданных, за которыми я искал: пулевые точки, в которых четко излагается то, что Томас знал о том, насколько мое правительство вмешивалось в его дела. Никаких кубиков. Гораздо сложнее незаметно выманивать у людей информацию, чем показывают фильмы. Вместо этого произошло то, что меня встретили молчанием, и мы двинулись к Харриет Табман elementary. Это была такая же общественная школа, как и любая другая государственная школа Нью-Йорка, рисунки пальцами, заклеенные скотчем за решетчатыми окнами, придавали ей вид детской тюрьмы.
  
  Директор Коалиции Патриса Лумумбы, дядя Аиши, лысый мужчина с очками на цепочке на шее, вместе с несколькими другими мужчинами ждал в вестибюле, чтобы поприветствовать делегацию Томаса. Он провел нас в зал, где нас ждали около двухсот человек, многие из которых стояли. Когда мы шли по проходу к зарезервированным местам впереди, я увидела Аишу с Марлоном на коленях. Узнав меня, она быстро отвела взгляд.
  
  Мы сидели. Режиссер поднялся на сцену, и, когда он рассказывал о том, как ему было приятно, что Томас выступил, я огляделся и заметил волнение толпы. Оба агента DSS ждали у выхода, и я тоже там увидел специального агента, которого я знал в лицо, а не по имени. Он был одет в черный костюм и выглядел так, как мог выглядеть Федеральный резерв, - стандартная тактика запугивания, которая никого в зале не особенно пугала. Я удивлен. Росс не сказал мне, что будет присутствовать другой агент.
  
  Винсент первым поднялся на сцену и заговорил в микрофон, прикрепленный к трибуне. Я ожидал, что он будет нервничать, но он был собран. Он говорил о том, как здорово было находиться в Нью-Йорке, прежде чем переключить свое внимание на Томаса и работу, которую его правительство, CNR, проводило в Буркина-Фасо. Люди вокруг нас начали хлопать в ладоши, когда Винсент посмотрел на Томаса и сказал по-французски: «Товарищ президент? Ваша аудитория готова к вам ».
  
  Томас встал. Он быстро зашагал к сцене и поднялся по ступенькам под бурю аплодисментов. Он ждал там, безмятежно глядя на нас, все его прежнее раздражение, очевидно, рассеялось.
  
  Толпа затихла. Он пропустил еще несколько мгновений, прежде чем схватился обеими руками за подиум и наклонился к микрофону. Его еле слышным голосом он сказал: «Империализм».
  
  «À bas!» - ответили несколько франкоговорящих в толпе. Долой это .
  
  «Le neocolonialisme». В его голосе было тихое спокойствие, которое вызвало волнение в толпе.
  
  «À bas!» кричали еще голоса.
  
  "Le racisme!"
  
  «À bas!» гремели голоса в зале.
  
  «La patrie ou la mort, nous vaincrons». Родина или смерть, мы победим. « Мерси, товарищи». Он остановился на мгновение. Когда он заговорил, это было с Винсентом, который ему переводил. «Мы чувствуем, что борьба, которую мы ведем в Африке, в основном в Буркина-Фасо, - это та же борьба, которую вы ведете в Гарлеме. Даже если у вас больше материального богатства, чем у нас, в ваших сердцах есть страдания. Ужас гетто, например, и жестокость, с которой ваша полиция обращается со своими гражданами, страдания, связанные с бесчеловечной жизнью, созданной здесь из-за силы денег, из-за силы капитала ».
  
  Аудитория вокруг меня снова взорвалась аплодисментами, и я понял, что очарован так же, как и все остальные в толпе. Это так отличалось от выступления в ООН, которое было интересным, но не воодушевляющим. Это могло быть из-за того, что я сидел поближе, или из-за занятых людей вокруг меня; в любом случае его страсть была искренней и усиливалась толпой. И все же это было интимно, как будто он говорил прямо со мной и только со мной. Наверное, все так думали, я это понимал, но это все равно опьяняло.
  
  «Также фактом является то, что любой американец, независимо от его богатства, подобен пешке на шахматной доске, пешке, которую передвигают, которой манипулируют, которой не рассказывают и десятой части реалий мира. Американский народ не может гордиться тем фактом, что куда бы они ни пошли, другие смотрят на них и видят позади них ЦРУ, позади них атаки, оружие и так далее. Я понимаю, что чернокожие американцы тоже хотят свободы. Но не путайте настоящую свободу со свободой немногих использовать остальных ».
  
  Тогда я подумал, не слишком ли идеалистичен его панафриканизм. Хотя он был щедрым, включив меня и других чернокожих американцев, в конце концов, тот самый империализм, которому он сопротивлялся, был провозглашен и от нашего имени.
  
  «Вы не можете гордиться тем, что к вашим братьям относятся с подозрением. Вы не можете гордиться тем, что, пока мы здесь обсуждаем вещи, пока мы здесь разговариваем друг с другом как африканцы, ваше правительство относится к вам с таким подозрением, что они посылают шпионов, которые находятся здесь, чтобы сделать доклад завтра утром ».
  
  Затем его взгляд ненадолго остановился на мне, и я почувствовал, что он снова смотрит в меня. И тогда мне стало страшно. Не из-за того, что мое прикрытие было раскрыто, а из-за того, что я боялся, что был на грани потери контроля. Это был сильный страх, и таким образом я почувствовал себя так, будто в детстве я что-то сломал или был пойман, копаясь в металлическом столе в комнате отца, и вот-вот попаду в серьезную беду.
  
  Его взгляд скользнул за мной в толпу, предположительно в сторону спецагента, стоявшего у выхода. «Мы говорим им, что им не нужно приносить секретные микрофоны. Даже если бы здесь были телекамеры, мы бы сказали то же самое: мы готовы бороться с империализмом. Империализм - причина ваших несчастий. Борьба с этим - наша общая борьба ».
  
  Томас ударил кулаком по подиуму. Он достиг апогея своей речи, и люди были близки к истерике, выкрикивая « да» и проповедуя, аплодисменты раздались во всех помещениях спортзала. Хотя я узнал в его словах пропаганду, невозможно было находиться в этой комнате, полной возбужденных людей, и не чувствовать себя наэлектризованным. Я огляделся и обнаружил, что мне хочется верить, как им казалось, что он имел в виду то, что говорил.
  
  Он отстегнул пистолет из-за пояса и поднял его. «Я хочу показать вам, что я готов к бою. Поверьте, это не игрушка. Эти пули настоящие, и когда мы стреляем ими, это будет против империализма. Это будет от имени всех чернокожих. Это будет от имени всех, кто страдает от господства. Это будет от имени тех белых людей, которые являются нашими настоящими братьями ».
  
  Снова начались аплодисменты, но он поднял руку и сказал поверх нее: «Я хочу, чтобы вы встали. Встаньте, потому что вы представляете людей, и где бы вы ни встали, империализм трепещет. Я хочу, чтобы вы повторили: когда люди встают, империализм трепещет! »
  
  «Когда народ встает, трепещет империализм!» Люди вокруг меня кричали, вставая. Я тоже встал.
  
  "Опять таки!"
  
  «Когда народ встает, трепещет империализм!»
  
  "Империализм!" он звонил.
  
  "Долой это!"
  
  «Марионеточные режимы!»
  
  «Долой их!»
  
  «Расизм!»
  
  "Долой это!"
  
  «Неоколониализм!»
  
  "Долой это!"
  
  "Достоинство!"
  
  "Людям!"
  
  "Здоровье!"
  
  "Людям!"
  
  "Власть!"
  
  "Людям!"
  
  "La patrie ou la mort, nous vaincrons!" он звонил. "La patrie ou la mort, nous vaincrons!"
  
  "La patrie ou la mort, nous vaincrons!" голоса вокруг меня кричали ему. Родина или смерть, мы победим!
  
  «Мерси, товарищи», - сказал он и покинул трибуну. Он улыбался, когда спускался по ступенькам сцены, и когда он сокращал расстояние между нами, я смотрел на него, очарованный, хлопая в ладоши, наслаждение излучалось в меня и выходило из меня подавляющими волнами, когда вокруг нас грохотали аплодисменты.
  
  Снаружи Сэм и агент DSS прокладывали путь сквозь толпу, Томас следовал за ними, пожимая столько рук, сколько мог. Он ненадолго остановился, чтобы осторожно поговорить по-английски с девочкой лет семи или около того, которая была со своей матерью. Я смотрела, как он улыбнулся девочке с красивой шевелюрой: ее завитки, украшенные прядями для волос и закрытые белыми пластиковыми заколками, напомнили мне то, как моя мать, а позже и Элен, делали мои.
  
  Однако в ту секунду, когда мы оказались вдали от толпы, настроение Томаса испортилось само. Мы были на другой стороне улицы, где высотные здания проекта Сент-Ник рассыпались по всему кварталу.
  
  «Оставьте нас в покое!» - сказал он агенту DSS, явно желая вывести на кого-нибудь свой гнев. Его раздражительная полоса была неприятна; это разрушило идеализированное видение его, которое я культивировал во время выступления. Агент проигнорировал его.
  
  Когда мы вернулись в мой квартал, водитель был припаркован у гидранта перед моим домом. Винсент открыл дверцу машины.
  
  «Мы еще не вернемся», - твердо напомнил ему Томас. "Тур."
  
  Винсент был явно истощен, и мне стало его жалко. «Вы можете немного отдохнуть в моей квартире, прежде чем мы начнем».
  
  Томас посмотрел на него. "Ты усталый?"
  
  «Я в порядке», - сказал Винсент, покачивая головой.
  
  «Похоже, ты собираешься потерять сознание», - сказал агент DSS, впервые заговорив. «Я могу отвезти вас обратно в отель». Мне было интересно, пытался ли он помочь мне с моим заданием.
  
  «Да, Винсент, возвращайся. Сэм, ты пойдешь с Винсентом.
  
  Сэм сказал что-то на Мооре - должно быть, это было возражением, потому что Томас сказал: «Я не хочу, чтобы охрана висела у меня на плече. То же самое и с ним ». Он указал на агента DSS. «Я не хочу видеть это место таким».
  
  «Я должен остаться с тобой», - сказал агент. «Но я буду держаться на расстоянии».
  
  Сэм умиротворенно кивнул. Он открыл дверцу машины, снял сумку с заднего сиденья и отдал ее Томасу. Затем они с Винсентом сели в машину. Томас направился к моей ступеньке. Я задержался на секунду, чтобы сказать агенту, что я принесу свой автомат и радио, а если возникнут какие-то проблемы, я позвоню ему.
  
  «Я голоден», - крикнул Томас с тротуара. "Вы готовы?"
  
  13
  
  T HE BAG S AM дал T Homas провел смену одежды.
  
  Я был рад. Он бы выглядел до абсурда заметным, гуляя по Гарлему в своей униформе. Он вытащил одежду из сумки и принес ее в ванную. Пока я ждал его в гостиной, мой взгляд упал на сумку, которую он оставил, стоявшую возле ножки дивана. Я подошел к нему и заглянул внутрь. Я надеялся найти маршрут. Я хотел знать, с кем он встречался в Нью-Йорке, но кроме маленькой коробки, она была пуста.
  
  По общему мнению, Томас был принципиальным человеком. Когда я предложил нам остаться в моей квартире, чтобы я могла готовить для него, он, должно быть, услышал сексуальный подтекст, потому что быстро покачал головой. Честно говоря, я не знал, что имел в виду под приглашением. Это была запутанная ситуация: хотя он меня привлекал, я знала, что было неправильно пытаться соблазнить его, потому что мне было так ясно, что Росс хочет, чтобы я сделал это.
  
  Вернувшись на свое место, я позвал его через дверь ванной и спросил, нравится ли ему его отель. Он сказал, что да, и назвал мне название места, где остановился в центре города.
  
  «Хорошо», - сказал я.
  
  «За это платит ООН», - ответил он. «Я бы не выбрал такое дорогое место. Все министры CNR получают строгое командировочное пособие в размере пятнадцати тысяч франков КФА в день ».
  
  Я сделал несколько быстрых вычислений - это было около тридцати шести долларов. Я спросил: «Разве они не возмущаются?»
  
  «Они видят результат. Когда CNR пришла к власти, у нас был дефицит в 695 миллионов франков КФА. Два года спустя, в нашем первом квартале, у нас был профицит в миллиард. Этим излишком я горжусь больше всего. Моим министрам это могло не понравиться, а газеты могли напасть на меня. Но люди, которые так поступают, не идут в деревню и не спрашивают у шести миллионов крестьян, счастливы ли они из-за новой дороги, которую мы построили, или новой школы в их деревне, или новой клиники, или новый колодец ».
  
  «И вы тоже придерживаетесь этого пособия?»
  
  «Я знаю», - сказал он, его голос стал громче, когда он вернулся в гостиную. Он выглядел великолепно в черных брюках и кремовой тунике с высоким воротником.
  
  «Это хорошая рубашка», - сказал я, сводя непреодолимые мысли, сгущающие мой разум, к комплименту, который казался уместным.
  
  «Это faso dan fani », - сказал он и добавил, что эта фраза примерно переводится с Jula как « ткань родины , сотканная вручную » . По его словам, его ношение было способом поддержать местную экономику и принять культуру Буркина-Фасо, и он потребовал, чтобы государственные служащие в его правительстве носили его на работе. Пока он говорил, мне казалось, что он произносит речь, причем авторитарную - я понимал политическое предназначение униформы, но на практике эта идея раздражала мое американское чувство личной свободы. И я надеялся, что к тому времени у меня будет больше успехов с ним, но он проповедовал мне так же, как и накануне.
  
  «Мягкая», - сказала я и коснулась ткани. Меня воодушевило то, что он позволил мне делать это слишком долго. Если бы я собирался с ним чего-нибудь добиться, мне нужно было бы обойти идеолога.
  
  «Что мы будем есть?» - спросил он через несколько секунд.
  
  Хороший вопрос. Казалось, ему нужен настоящий тур, желание, которое, по иронии судьбы, немедленно делает все, что вы собираетесь показать человеку, чем-то вроде представления.
  
  Хотя я знал, что это немного смешно, я отвел его к Пан Пану.
  
  Мы сели за столик у окна. Когда он осмотрелся, осознавая все это, я забеспокоился, что сделал неправильный выбор. Я почувствовал облегчение, когда он сказал, что ему понравилось. Подошла официантка и поставила наши меню, и он лишь мельком взглянул на свое, прежде чем положить его между приправ и попросить меня сделать для него заказ. Я сделал. Когда она ушла, он первым заговорил: «Я рад, что ты обратил мое внимание на то, как устал Винсент».
  
  «Он кажется хорошим ребенком».
  
  "Он."
  
  «Вы были с ним немного грубоваты».
  
  «Он знает, что я многого от него жду, потому что он талантлив. Он выдержит это. Он мой племянник. Я всегда гордился им ».
  
  "Как вам понравилось мое сегодняшнее выступление?" добавил он. "Вы чему-то научились?"
  
  Я смеялся. Было ясно, что он хотел поспорить, и я был в игре - если он не согласится со мной, это может его ослабить.
  
  «Я уже знаю все, что мне нужно о коммунизме».
  
  «Кажется, ты этого боишься».
  
  «Раньше я был ребенком. Фидель был похож на призрак. Теперь я просто думаю, что это доказанная неудача ».
  
  «Поговорив с вами вчера, я начал верить, что вам не так промыли мозги, как другим американцам. Я был неправ? »
  
  «Я так полагаю, если промыть мозги - значит не помнить о недавних исторических событиях».
  
  «В коммунизме нет ничего плохого. Когда он терпит неудачу, это происходит потому, что силы империализма подрывают его ».
  
  Я спокойно пожал плечами. "Это фигня."
  
  Он сел, очевидно, собираясь возразить, но официантка вернулась к нашему столику и поставила тарелки с едой. Я заказал нам пару блюд.
  
  «Спасибо», - сказал он по-английски, и все его лицо осветилось. Он сказал всего два слова, но им удастся арестовать ее. Она ярко улыбнулась.
  
  «Это не проблема», - сказала она, и я знал, что она чувствовала, потому что я тоже это чувствовал.
  
  Недостаточно было назвать то, что у него было магнетизмом. То, как он мог заставить тебя чувствовать. Это было похоже на то, что он увидел вашу версию, превосходящую ту, которую вы видели сами. Это было очень щедро. И это было вдохновляющим напоминанием о лучших ангелах твоей натуры.
  
  "Как вам это нравится?" - спросила я, пока он пробовал вафли.
  
  «Большая часть этой еды слишком богатая». Он указал ложкой на тарелку. «Но мне нравится этот».
  
  «Крупа», - сказал я, и он кивнул, повторяя это слово по-английски. Мы больше болтали, в основном о районе, и он начал расслабляться. Я чувствовал, что он наконец разговаривает со мной, а не со аудиторией. Когда мы закончили ужинать, официантка вернулась к столу.
  
  "Это кто?" - сказала она мне, кладя наш чек.
  
  "Друг."
  
  «Мм-хм». В разговоре с Томасом она добавила: «Я часто вижу ее здесь, но никогда не видел, чтобы она так смеялась».
  
  Я не был счастлив, что она меня узнала. Но когда я перевел то, что она сказала, он лучезарно улыбнулся ей - я был удивлен тем, насколько он был доволен этим комментарием. Тем не менее, мне хотелось поскорее уйти. Я натянул куртку, и мы вышли из ресторана.
  
  Пока мы шли по Леноксу, я наблюдал, как он восхищался ветхой красотой многоквартирных домов вокруг нас. Мы миновали Шомбург-центр, и я подумал о Филиппе. Я многое узнал о нем в ходе нашей короткой литературной беседы, поэтому спросил Томаса, читал ли он в последнее время какие-нибудь хорошие книги. Он улыбнулся клише и сказал: «Я не могу вам сказать».
  
  "Ты серьезно?"
  
  Он посмеялся. «Я не люблю говорить то, что прочитал. Вот как вы лучше всего раскрываете себя. Я никогда не делаю заметок в книге и не подчеркиваю отрывки. Это даже более показательно ».
  
  "Томас…"
  
  "Да."
  
  «Я думаю, ты немного не в своем уме».
  
  Он снова рассмеялся резким, искренним смехом. «Ты очень забавный».
  
  «Рад, что ты так думаешь».
  
  «У вас очень американское чувство юмора».
  
  "Что это значит?"
  
  «Саркастичный».
  
  «Это комплимент?»
  
  Он улыбнулся и пошел дальше, не отвечая.
  
  «Достаточно честно», - сказал я его молчанию. Не знаю, правда ли, что я смешной. Но иногда мне кажется, что я попал в ловушку лихорадочного сна абсурдиста, и что, если бы я не смог найти способ увидеть юмор в нашей жизни, я бы не смог встать с постели.
  
  «Все в вашем кабинете такие же параноики, как и вы?» Я спросил его. «А Блэз тоже держит свои книги под замком?»
  
  Он покачал головой. «У нас с Блэзом есть разногласия».
  
  «Вот почему он не приехал на митинг?»
  
  "Какие?"
  
  «Раньше ты казался расстроенным, а сегодня его не было. Я подумал, может, ты поспоришь.
  
  «Я попросил его вернуться в Уагу пораньше, чтобы заняться делами».
  
  "Какие?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?" - сказал он внезапно резко.
  
  "Мне жаль. Я не хотел быть навязчивым ».
  
  Он смягчился. «Мы с Блейзом не всегда сходимся во взглядах. Мы спарринги. Но все в порядке. Он мне нужен, потому что он честен со мной. И даже если мы не согласны, мы всегда говорим друг с другом с уважением ».
  
  «Как братья», - сказал я.
  
  "Точно. Он является моим братом. Он ходил со мной в дом моих родителей на семейные обеды, по крайней мере, раз в неделю, и они любят его, как будто он один из них ».
  
  Мы продолжили путь на юг. Листья поворачивались, и улица была оживленной. Я наблюдал, как Томас наблюдал за происходящим вокруг него, и взглянул на двух пожилых женщин на автобусной остановке, на обеих были платья и шляпы того же цвета. Мы пошли на запад по 125-й улице, где я указал на «Аполлон» и свой тренажерный зал, а на углу бульвара Адама Клейтона Пауэлла я повел нас в направлении отеля «Тереза». Я сказал: «Здесь остановился Кастро».
  
  "Когда?"
  
  "Что ты имеешь в виду, когда?" Мы обменялись взглядами. «Когда он произнес речь, которую вы цитировали вчера. ООН организовала блок комнат для Кастро и его делегации в роскошном отеле в Мидтауне, Шелбурн. В последний момент он решил вместо этого подняться сюда ».
  
  "Почему?"
  
  «Мой отец говорит, что это было потому, что он хотел быть здесь, среди латиноамериканцев и чернокожих. Люди, похожие на кубинцев. Он думал, что с ним будут лучше обращаться. Но я также слышал, что руководство Shelbourne попросило его заплатить наличными вперед, ожидая, что делегация нанесет ущерб. И это его разозлило. Он думал, что ООН уговорила их запугать его ».
  
  Мы стояли бок о бок на тротуаре, глядя на шатер. Я взглянул и увидел, что он улыбается. Может быть, он это представлял: Кастро машет рукой морю ликующих жителей Нью-Йорка, многие из которых черные.
  
  «Многие люди знали, что он здесь. Он несколько раз выходил на балкон, чтобы поздороваться ».
  
  Он повернулся ко мне лицом и посмотрел мне в глаза. "Ты помнишь это? Вы, должно быть, были молоды.
  
  «Нет, но я много слышал эту историю, когда рос. Мой отец работал с толпой перед отелем ».
  
  "Он полицейский?"
  
  "Он был. Сейчас на пенсии ».
  
  «Почему он им стал?»
  
  «Люди спрашивают меня об этом все время. Гораздо больше, чем если бы он был белым, это точно ».
  
  "Конечно. В вашей стране две системы права, и та, которая предназначена для чернокожих, была создана для их угнетения. Разумно спросить, почему черный мужчина захотел это поддержать ».
  
  Я кивнул.
  
  «Должно быть, нелегко быть черным полицейским в этой стране. Большинство из них, вероятно, в какой-то момент задаются вопросом, борются ли они за то, что нужно ».
  
  «Вероятно, большинство из них. Но он никогда не забывал, что он черный. Я думаю, если бы вы спросили его, он бы ответил, что старался поступать правильно с нами, работая в системе ». Слова вылетели из моего рта прежде, чем я успел поймать себя. Я говорил о своих мотивах более правдиво, чем предполагал.
  
  "Он действительно что-нибудь изменил?"
  
  "Нет. Он продолжал пытаться, поэтому они вынудили его уйти на пенсию ».
  
  Я сказал это, как будто шутил, но это было более или менее правдой; он понял это и горько засмеялся.
  
  «Для него это имело смысл. Он стал полицейским, потому что был солдатом. И потому что речь шла не только о цвете ».
  
  "Как что?"
  
  «Как семья. Как и его долг перед нами. Для чернокожего чернокожего после службы в авиации это была хорошая работа для среднего класса ». Обязательство. Я подумал об обещании, которое дал Элен.
  
  «Чем занимался твой дедушка?»
  
  «Он был бакалейщиком».
  
  «Почему твой отец не пошел за ним в это дело?»
  
  Я задумался на мгновение. "Я не знаю. Но мой отец сделал правильный выбор. Мы выросли с небольшими деньгами, и это поставило нас… не совсем впереди, но кое- где . К тому же мне повезло. Я знаю некоторых людей, которым действительно не повезло. Я думаю, что Поп был прав, взявшись за свою работу ».
  
  «Он мог бы вырастить семью на зарплату бакалейщика».
  
  «Я знаю», - сказал я немного раздраженно.
  
  «Я не хочу нападать на тебя или на то, как ты вырос. Я спрашиваю, потому что мой отец сделал то же самое, и я никогда не мог этого понять ».
  
  "Он был солдатом?"
  
  Томас кивнул. «Во Вторую мировую войну. Он сражался от имени вождя Мосси Темы вместо своего сына ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что его семья была в союзе с вождем».
  
  Я кивнул, не понимая, что это значит. «Когда мой был зачислен, его вербовщик сказал ему, что новой войны не будет, только после Второй мировой войны. Он воевал в Корее. Он был радистом ».
  
  "Был ли он на самом деле?"
  
  "Какие? Да."
  
  Этот вопрос заставил меня задуматься, думал ли он, что я сочиняю биографию, совпадающую с его. Однако у нас действительно было много общего, странные синхронности, в которые часть меня теперь хочет верить, имеет более глубокое значение. Он был католиком, как и Агата. Я чуть не сорвал свое прикрытие, когда узнал, что у него есть сестра по имени Мари, и что у нас один день рождения, на мгновение забыв, что он знал меня по псевдониму.
  
  «Вождь ему что-нибудь дал? За то, что сражался от его имени?
  
  "Да. Ему дали фамилию вождя. Уэдраого, то есть Мосси. Они составляют этническое большинство в Буркине; у них больше всего денег, социальных привилегий и политической власти. Я Сильми-Мосси. Исторически мы были на нижней ступеньке общества. Шанкара - это имя Сильми-Мосси. Я восстановил его, когда учился в старшей школе. Так он получил имя и небольшое назначение в колониальном правительстве. Мой отец был помощником жандарма в Гауа, городе, где я вырос ».
  
  "Вы берете после него?"
  
  «Не политически, нет. Наши разговоры о политике больше похожи на конфронтацию. Немцы захватили его, поэтому он всегда считал, что все может быть намного хуже. Но я хочу перемен. Я хочу, чтобы все стало лучше. Я не верю, что кто-то передаст нам это. Мы должны заставить это случиться. И я не понимаю, почему он был жандармом. Как он мог обеспечить соблюдение законов белых людей, если они применяли их так несправедливо? »
  
  «Для личной выгоды. Вы только что сказали, что публикация была наградой. Он был похож на моего отца: он хотел обеспечить своим детям лучшее будущее. Это имеет смысл для меня."
  
  «Но тот факт, что он был жандармом, не защитил ни его, ни нас. Его дважды бросали в тюрьму из-за того, что мы с братьями и сестрами делали, когда были детьми ».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Почему это ваш вопрос? Чтобы решить, заслуживает ли он наказания?
  
  "Нет. Я-"
  
  «В Гауа в школе был директор-француз. Однажды одна из моих младших сестер бросила несколько камней в дерево, чтобы вышибить из него плоды. Она была голодна. Камни упали на крышу директора, и его жена, которая в это время дремала внутри, сказала, что звук нарушил ее покой. Итак, они пришли в наш дом и арестовали моего отца ».
  
  Сзади к нам приближалась пара ребятишек на велосипедах; Я обняла его за руку и притянула к себе. Я мог сказать, что он был сбит с толку, пока байкеры не промчались мимо нас.
  
  «Расскажи мне о втором разе».
  
  «Вы видели, как они идут?» - ответил он, избегая вопроса.
  
  «Слышал их».
  
  «Я не мог выделить их из всего остального шума. Это очень шумный город ».
  
  «Я этого больше не замечаю».
  
  То, как я держал его, должно быть, заставило его нервничать, потому что он осторожно отцепил мою руку от своей и сказал: «Я не могу представить, чтобы рос в таком месте. На что это было похоже? »
  
  «Немного скучно. Особенно в Квинсе ».
  
  "Вот и все?"
  
  Я задумался на мгновение. «Была большая конкуренция. Если вы чего-то хотели, вам нужно было придумать стратегию, чтобы это получить. Никто вам ничего не собирался отдавать. Всегда."
  
  "Какова была ваша стратегия?"
  
  «Я был лучшим. Я работал больше всех. Я хотел покинуть район. Я хотел большего, чем он мог мне дать ». Я подумал об Элен, у которой была такая же мотивация. Но я воспринял это как личный отказ.
  
  «Чтобы уйти, нужно было быть исключительным».
  
  «Ага, как мой дедушка. Он иммигрировал сюда из Барбадоса, и он был… Я много говорю о своей семье, - сказал я, прерывая себя.
  
  "Ты?"
  
  «Больше, чем я привык. Я не люблю много о них говорить. Это как ты и твои книги. Я слишком много рассказываю о себе, когда говорю о них. Это люди, которые сформировали меня ».
  
  «А я параноик», - сказал он.
  
  Я улыбнулась. Медленно проехала черная машина с агентами DSS. Мы прошли большую петлю и направились обратно к моей квартире через длинный, узкий и странно крутой парк, где я впервые подошел к Аише. Я сказал Томасу, что в парке есть деревянный дом, принадлежавший Александру Гамильтону. И я сказал, что дальше по холму находится колледж, в котором я учился. Он сказал, что хочет увидеть это, но солнце уже садилось, и я подумал, что нам нужно повернуть назад. Я сказал: «Я хочу отвезти вас в последнее место, прежде чем вы вернетесь в центр города».
  
  Я вела его в зал Ленокс. Хотя это было недалеко от моей квартиры, я был там всего один или два раза, но я подумал, что ему это понравится, потому что будет живая музыка. К тому же бар был красивым, по крайней мере, так было раньше. Строго говоря, это было погружение, но в его дизайне в стиле ар-деко присутствовала смелая геометрия.
  
  Когда бармен поднял глаза, он сделал двойной взгляд. Когда он стоял по стойке смирно и отсалютовал, я заметил татуировку на внутренней стороне его руки: тяжелый 89B. Должно быть, это была его армейская MOS - его служебный кодекс.
  
  «Капитан Шанкара. Это большая честь ».
  
  Томас отсалютовал в ответ.
  
  «Я был на митинге», - сказал бармен, и я перевел.
  
  «Мы здесь ради музыки», - сказал я ему. Я думал, что Томас захочет увидеть это шоу, потому что раньше у него была группа Tout-à-Coup Jazz.
  
  "Что я могу вам предложить?" - сказал бармен.
  
  "Ты пьешь?" - спросил я Томаса.
  
  «Только изредка. Мне нравится доло, - сказал он, имея в виду просовое пиво. «Но у вас этого здесь нет».
  
  Я понятия не имел, что такое на вкус доло, поэтому заказал нам обоим пиво, которое мне понравилось, и надеялся на лучшее, пока бармен наливает его. Когда Томас попытался заплатить, бармен поднял руку. «Бесплатно, капитан».
  
  Он вытер руки тряпкой для бара и взял фотоаппарат. "Вы не возражаете?"
  
  Томас сказал, что это не проблема, и я сфотографировал их вместе, предполагая, что бармен добавит это в зеркало за бутылками, которое было усыпано фотографиями. Возвращая камеру, я заметил копию «Ведьмака, который сидел у двери» рядом с кассой. Я бы прочитал это; нам пришлось в Квантико. Очень сознательно, приподняв бровь, я спросил его мнение по этому поводу, планируя втянуть Томаса в наш разговор о книгах.
  
  «Замечательно», - ответил бармен. «Действительно вдохновил меня».
  
  Томас знал, что я задумал. Усмехаясь надо мной, он спросил: «Вы читали « Альтернативу дьявола » ?»
  
  Бармен покачал головой. «Он черный писатель?»
  
  «Нет, но может тебе понравится. Это свидетельствует о лицемерии ведущих мировых держав ».
  
  «А как насчет романов Буркинабе? Что бы вы порекомендовали? "
  
  «Я вообще не люблю африканскую фантастику. Книги, которые я прочитал, меня разочаровали. Это всегда одна и та же история: молодой африканец едет в Париж, страдает, а когда возвращается, теряет связь с традициями ». Томас наблюдал за мной, пока я переводил для него. Когда я закончил, он сказал мне в сторону: «Тебе не понравилась эта критика».
  
  Я был взволнован. Он точно знал, о чем я думаю, и это меня удивило. Я часто слышал, что меня трудно читать.
  
  "Хорошо?" он толкнул.
  
  «Похоже, вы описываете только одну книгу в частности. Он отнесется к этому обобщению более серьезно, чем вы ».
  
  «Я предпочитаю африканских писателей, которые пишут о реальных проблемах, а не только ради литературного эффекта».
  
  "Хорошо. Ты просто не можешь ему этого сказать ».
  
  "Я не могу ?"
  
  «Не спрашивайте моего мнения, если оно вам не нужно».
  
  Томас открыл было рот, чтобы возразить, но я повернулся к бармену и взял свой напиток. «Nous vaincrons».
  
  Он улыбнулся и повторил фразу, немного споткнув французов.
  
  «Это значит, что мы победим», - сказал я.
  
  Мы с Томасом направились к маленькой комнате позади бара.
  
  «Вы раскрыли заголовок, который прочитали», - сказал я, пока мы шли, пытаясь вернуть разговор в прежний тон. «Теперь я знаю все».
  
  "Я тоже. Ты рассказал мне о своей семье ».
  
  Я не упомянул Элен. Я был более осторожен, чем он думал. Когда мы сидели вместе на сиденьях с рисунком зебры, он сказал: «Блэзу хотелось бы это место».
  
  «Мне очень жаль, что он не смог приехать на митинг».
  
  «Ему пришлось позаботиться о чрезвычайной ситуации. Наше правительство, CNR, проголосовало за запрет многопартийных выборов ».
  
  Я считал, что однопартийная система - это диктатура, независимо от того, сколько пользы эта партия принесла своим гражданам. Но я этого не говорил. Он был расстроен, и мне впервые в нашем разговоре не захотелось давить.
  
  «Когда я вернусь, меня ждет много неприятностей. Меня начинают обвинять в авторитаризме, но это несправедливо. Правда в том, что мы не можем просто воссоздать систему западной демократии в нашей стране. Коррумпированные политики прячутся по партиям; они становятся людьми, которые используют свою власть, чтобы подорвать революцию и истинную демократию. Партиципаторная демократия. Возьмем, к примеру, членов так называемого ULCR ».
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  «Политическая группа. Они хотят создать свою партию. При любой возможности они массово голосуют за блокировку моих кампаний. Последний пример касался того, поддерживают ли они профсоюзы. Они проголосовали за их поддержку, чтобы заставить мою руку. Мне пришлось их запретить ».
  
  «Но почему вы против профсоюзов?»
  
  "Не в этом дело! ULCR - реакционеры. Их даже не волнует, легальны ли профсоюзы. Они хотят расстроить меня на каждом шагу в качестве политической тактики. Это очевидно. И корыстный. Он сердито сделал глоток пива.
  
  «Почему они это делают?»
  
  Он пристально посмотрел на меня, прежде чем заговорить. «Я уже сказал тебе. Потому что они реакционеры ».
  
  Я кивнул. Я думал, что получил ответ на вопрос Росс. Хотя трудно доказать то, чего кто-то не знает, я подумал, что, если бы он знал, что ULCR находится под контролем ЦРУ, он бы выдвинул обвинение в адрес моего правительства в адрес меня, американца. Похоже, это соответствовало тому, как он говорил.
  
  К тому времени в темную задымленную гостиную уже прибыли еще несколько пар. Группа начала свой ранний концертный сет: приподнятый джаз с медными духами. Я смотрел на Томаса больше, чем на музыкантов. У него было выразительное лицо, и он был в восторге; Я заметил, что музыка быстро улучшила его настроение. Пока группа играла более медленный номер, он поймал, что я смотрю на него. Я был поражен тем, как напряженно было смотреть в его глаза.
  
  Когда шоу закончилось, Томас поднялся на ноги и восторженно аплодировал. Он был единственным, кто стоял. Тут в заднюю комнату вошел бармен. Он поднялся на сцену и прошептал что-то гитаристу на ухо, когда тот указал на нас. Когда большинство людей вышло из комнаты, гитарист помахал Томасу.
  
  Он поднялся на сцену, где гитарист передал свой инструмент Томасу и произнес название стандарта. Он кивнул - он знал песню - они начали играть. Было приятно наблюдать за ним, потому что его удовольствие было таким искренним. Его прежний гнев давно прошел, и он выглядел по-настоящему счастливым.
  
  Когда песня закончилась, я захлопал и засвистел. Он поблагодарил группу, каждый из которых постарался пожать ему руку, затем вернулся к столу с покрасневшим и восторженным лицом.
  
  «Вы были великолепны», - сказал я, когда он упал на скамейку рядом со мной.
  
  "Спасибо. Я имею в виду, что угодно. Он достал из сумки небольшую коробку, ту, которую я видел раньше. "Вы уже знаете, что в этом?"
  
  "Как я мог?" - сказал я с улыбкой. Он не смог доказать, что я заглянул в его сумку - что я попался в ловушку, которую он, очевидно, устроил для меня. Он протянул мне коробку, которую я открыл. Внутри были медные браслеты. Вытащив их, он поднял их мне на руку.
  
  «Они красивые», - сказал я. "Вы принесли их из дома?"
  
  «Я видел их вчера в магазине и попросил Сэма пойти купить их для вас. Медь - мощный металл ».
  
  "Спасибо."
  
  Я хотела, чтобы он поцеловал меня тогда - из-за моей работы или просто потому, что это не имело значения. Я слегка наклонился к нему. Он снова понял, о чем я думаю, и встал. "Я должен идти."
  
  В передней части бара играла музыка из музыкального автомата, и в зале было гораздо больше людей, чем когда мы только приехали. У двери я сказал: «Подожди. Томас. Не возвращайся в центр города пока. Вернись ко мне домой, чтобы выпить стаканчик на ночь.
  
  Он улыбнулся и взял меня за руку. Прокачал дважды. "Я рад, что встретил тебя. Может быть, не все в ООН - крысы из коридора ». Он наклонился ко мне и сказал мне на ухо: «Но ты должен понять. Я не могу сделать ничего плохого. Понимаете?"
  
  Я кивнул. «Я могу подвезти вас до центра города».
  
  «Я возьму один с агентами, которые следят за нами. Они были не очень тонкими, правда? "
  
  "Нисколько." Он поцеловал меня в щеку, и я смотрела, как он уходит.
  
  Как только он скрылся из виду, я немедленно пошел в бар и заказал одно виски, затем другое. То, что я чувствовал, сбивало меня с толку - хотя я получил информацию, о которой просил меня Росс, я все равно чувствовал, что потерпел неудачу. Мне было стыдно и разочаровано в себе.
  
  Выпив второй стакан, я направился обратно к своей квартире, хотя еще не успел выпить волшебное количество спиртного, которое могло бы прогнать мое унижение.
  
  Подойдя к своему дому, я заметил перед собой белый фургон. Мое сердце забилось быстрее, когда я подошел ближе; это казалось таким неуместным и очень похоже на машины наблюдения, которые мы использовали в бюро. Я сразу понял, что он нужен для того, чтобы запечатлеть меня и Томаса. Я поднялся по ступенькам и вошел внутрь.
  
  В своей спальне я посмотрел в окно через улицу, то же самое, где я иногда видел, как девушка читает. Я чувствовал себя неуверенно. Хотя в окне было темно, я мог поклясться, что за мной наблюдают.
  
  
  
  -
  
  Я провел несколько дней, погрузившись в трясину ненависти к себе, ругая себя, хотя на самом деле я не знал. Я сделал то, о чем просил Росс - если он думал, что я этого не сделал, это была его вина за то, что он был таким неопределенным. Тем не менее, когда он вызвал меня на разбор полетов за обедом в закусочной в центре города, я прибыл с узлами на животе.
  
  Когда я сказал ему, что не верю, что Томас знал о причастности ЦРУ к ULCR, он кивнул и сказал: «Вы смогли застать его одного?»
  
  «Нет», - сказал я, предполагая, что он спрашивает, спала ли я с ним.
  
  "Ни разу?"
  
  «Только на несколько минут, когда он переоделся у меня».
  
  Он открыл свой портфель и протянул мне конверт. «Это половина той суммы, о которой мы говорили».
  
  Мне не нужно было спрашивать почему. Увидев фургон наблюдения, я наконец понял, почему Росс хотел, чтобы я переспала с ним. Это было не ради информации. Ретроспективно это было очевидно: SQLR собирался использовать меня, чтобы шантажировать Томаса. Они хотели сфотографировать нас вместе. И Томас знал, что это возможно, даже когда я не знал - поэтому он вынул мою руку из своей и сказал то, что у него было в гостиной.
  
  Я сунул деньги в сумочку. «Когда я могу поговорить с Дэниелом Слейтером?»
  
  Он покачал головой. «Его нет в Нью-Йорке».
  
  "Мы договорились."
  
  "А мы?" он сказал.
  
  «Может быть, я мог бы поговорить с ним по телефону или пойти к нему. Я просто хочу задать ему пару вопросов о Хелен.
  
  Я наклонился вперед, практически умоляя.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он, совершенно не раскаиваясь. Я не дал ему того, чего он хотел, и он наказывал меня. Это была его уродливая сторона.
  
  После встречи я вернулся в полевой офис. Я с головой погрузился в работу в бюро, хотя мои дни все еще были заполнены в основном бумажной работой, и казался особенно серым после яркого возбуждения на тайном задании.
  
  Когда ближе к вечеру Рик Голд позвал меня в свой офис, у меня возникла нехарактерно оптимистичная идея, что это произошло потому, что он заметил мою тяжелую работу и собирался отправить меня в группу наблюдения, которая следит за подозреваемым шпионом в Иностранной миссии.
  
  Офис Голда пах новеньким ковром и был ярко украшен множеством золотых аксессуаров на стенах и полках (этот человек был не самым оригинальным мыслителем, которого я когда-либо встречал). К моему удивлению, господин Али был там. Я пытался поймать его взгляд, но не смог.
  
  SAC, начальник моего босса, тоже был там, сжимая бумажный стаканчик с кофе. Я никогда не говорил с ним больше, чем несколько слов; он не был особенно дружелюбным человеком.
  
  «Закройте дверь», - сказал он, чтобы начать собрание. «Вы понимаете, почему вы здесь сегодня, не так ли?»
  
  «Нет», - честно сказал я, слегка покачав головой.
  
  SAC нахмурился, глядя на Голда, прежде чем повернуться ко мне. «Ваш ASAC сообщает мне, что вы фальсифицируете документы. Это правда?"
  
  Голд разложил на столе несколько бланков: увольнительные документы Аиши.
  
  «Мне нужно, чтобы вы подписали дисциплинарный протокол», - сказал ВАС. Голд протянул мне документы, которые я просмотрел. Я посмотрел на него.
  
  «Вы меня отстраняете?»
  
  Я взглянул на мистера Али, прося помощи, но он все еще изучал место на ковре. Когда я впервые вошел, я ошибочно предположил, что его присутствие там не служит другой цели, кроме как унизить нас обоих. Но нет. Они подставляли меня, и он им помог.
  
  "Это смешно. Я не подпишу это ». Если бы я этого не сделал, им пришлось бы устроить мне официальное слушание. Я стоял. «Я всегда придерживался строгих стандартов профессионализма как сотрудник правоохранительных органов. Все мои обзоры производительности здесь и в Индиане подтверждают это. Если у Голда есть какой-то топор, который нужно заткнуть ...
  
  «Топор заточить?» он сказал. «Вы фальсифицировали отчеты . Кто знает сколько ».
  
  «Я ничего не подписываю». Я встал и вышел из офиса. За своим столом я собрал сумочку и пиджак; направляясь к лифту, я услышал, как мистер Али назвал меня по имени. Я проигнорировал его и продолжил идти, но он догнал меня у лифта.
  
  «Мари, позволь мне объяснить ...»
  
  «Не беспокойся». Я нажал кнопку вызова.
  
  «Я думал, вы не подделываете никаких документов», - сказал он. «Ты сказал мне, что нет».
  
  «Тогда почему ты сказал им, что я это сделал?»
  
  Он покачал головой. "Я не сделал".
  
  Я не поверил ему, и он прочитал это по моему лицу.
  
  «Вот что произошло: Голд сказал, что у него есть подозрение, что вы нарушаете правила. Я сказал ему, что знаю, что это неправда. Ты самый принципиальный агент, который у нас есть ».
  
  "А потом?"
  
  «Я рассказал ему о нашем обеде. Я сказал, что если бы вы даже подумали о том, чтобы забрать скрепки из этого места, вы бы сначала поговорили об этом со мной. Когда он сказал, что что-то нашел, исследуя вас, я сказал ему, что думал, что он это выдумывает.
  
  «Значит, ты бросил меня под автобус».
  
  «Это не было моим намерением».
  
  «Какая разница, если ты собирался это сделать? Вот что случилось ».
  
  Он покачал головой. «Боритесь с подвеской. Я никогда не видел, чтобы кто-то так долго оставался в стороне из-за чего-то столь незначительного ».
  
  Лифт звенел, и двери открылись. Я не входил внутрь. Мой гнев улегся, и я внезапно очень устал. Я повернулся к офису Голда, оставив мистера Али позади себя у лифта. Мой SAC ушел. Я закрыл за собой дверь и спросил Голда, почему он стреляет в меня.
  
  «Ганнинг для тебя? Не обольщайся ».
  
  «Вот как это выглядит. Похоже, ты хочешь, чтобы я ушел отсюда.
  
  "Позвольте мне задать вам вопрос. Когда ЦРУ пришло сюда и обратилось к вам за помощью, почему вы не дали им ее? »
  
  На этот вопрос невозможно было ответить. Он заговорил в мое молчание. «Я скажу вам почему: вы не играете в мяч. Если я не думаю, что ты здесь подходишь, то только потому, что ты отказываешься попробовать ».
  
  Я слишком устал, чтобы защищаться. Я обратила внимание на самодовольный взгляд, который он на меня одарил, оценила презрение, которое я испытывала, и задалась вопросом, почему я сохраняю отношения с этим местом. Они ненавидели меня за то, что я думал, что со мной все в порядке. Я так боялась повторить ошибки моей матери, что просто уйти перестала казаться вариантом.
  
  Но это было. Я сел напротив Голда, притянул к себе дисциплинарный протокол и подписал его.
  
  «Хорошо», - сказал он, наблюдая. «Это облегчает жизнь всем. Если вам нужен мой совет, найдите время, чтобы понять, чего вы хотите. Независимо от того, хотите ли вы быть в этом полевом офисе. Если да, подумайте, сможете ли вы найти способ быть более доступным. Иногда улыбка на лице не убьет вас. Не нужно вести себя так, будто ненавидишь все в этом месте ».
  
  «Я посмотрю, что я могу сделать», - сказал я, и если он не услышал моего сарказма, то это потому, что он решил этого не делать. Я встал и вышел из его офиса.
  
  14
  
  Я занял место в баре в Lenox Lounge, и пока я ждал бармена, я взглянул на свое лицо в зеркало над очередью бутылок. Я выглядел усталым.
  
  Он подошел, назвал меня по псевдониму и сказал, что рад меня видеть. После отстранения я ходил туда почти каждый вечер - без всяких просьб он налил мне виски моей марки. Я слишком много времени проводил в гостиной, но она превосходила мрачную тишину моей квартиры. Учитывая мое отстранение, поскольку я не мог отвлекаться на работу, факт моего глубокого одиночества стал очевидным. Я был уже слишком знаком с завсегдатаями. Иногда я думал о том, чтобы выпить дома, чтобы избежать общения в «Леноксе», но этот импульс был удручающим.
  
  Фотография, которую я сделала с ним и Томасом, была обрамлена и повешена на стене рядом с зеркалом. Я продолжал тяготеть к этому месту - хорошие чувства, связанные с временем, которое я провел с Томасом, должно быть, перевесили то, что пришло после.
  
  Самая приятная гостиная была, когда она была почти пустой, как это было в тот вечер. Был только я, бармен, пара старожилов в фуражках, которые приветствовали меня, когда я вошел, и женщина в блестящем парике и обтягивающем платье, которая сидела одна в одной из красных будок. , уже пьян.
  
  Я поднес напиток к губам; медные браслеты, которые дал мне Томас, с звоном упали мне на руку. Я носил их почти каждый день и улыбался, надевая их, хотя мне было более чем унизительно быть женщиной лет тридцати с драгоценностями, подаренными ей безнадежной влюбленностью.
  
  Бармен начал рассказывать старожилам о Томасе, играющем на гитаре, приукрашивая партии; они слышали эту историю раньше, но улыбались и делали вид, что не слышали.
  
  После этого, подав им еще один раунд, бармен вернулся к чтению «Дьявольской альтернативы» . Я взглянул на часы. Я должен был встретиться с Россом, который позвонил и сказал, что хочет со мной поговорить. Из-за того, как прошел наш разбор полетов, я был удивлен, услышав от него снова.
  
  С некоторой долей извращения я настоял на том, чтобы он встретился со мной в Lenox Lounge, и был удивлен, когда он согласился. Я рос с чувством, что всякий раз, когда я покидал свой квартал в Квинсе, или моего деда в Бруклине, или Ист-Виллидж, я вступал на враждебную территорию. Только в колледже я начал ездить в те части города, которые мне не принадлежали, и то только потому, что я был вынужден делать это на уроках. Может быть, часть меня настояла на том, чтобы Росс переехал в город, потому что я надеялся, что он испытает это чувство.
  
  Наконец, кроваво-красная дверь в гостиную распахнулась перед моим периферийным зрением, и появилась Росс. Он сел на табурет рядом со мной. «Хорошее место, которое вы выбрали здесь».
  
  Подошел бармен, и Росс заказал выпить. Когда он пришел, мы переехали в будку. Он спросил, как у меня дела.
  
  "Не плохо."
  
  "Действительно?" Вопрос был указан. Он, должно быть, слышал о моем отстранении.
  
  «В самом деле», - солгал я. Я была расстроена. Хуже всего было то, что, хотя мистер Али сыграл важную роль в моем отстранении, Папа не принял мою сторону, а не свою. Таким образом, то, как он меня предал, также запятнало мои отношения с отцом.
  
  "Как долго ты отсутствуешь?"
  
  «Сорок пять дней».
  
  Он кивнул. «Вы этого не заслуживаете. Что они пытаются с тобой сделать ».
  
  «Откуда вы об этом узнали?» Я его опасался. В последний раз, когда мы видели друг друга, он открыл ядовитую сторону своей натуры.
  
  «Я считаю своим делом все знать».
  
  Тогда во мне вспыхнул гнев. Я был в ярости на всех, и такой расплывчатый ответ не улучшил положение дел. "Что тебе нужно, Росс?"
  
  «Я много думал о том разговоре, который состоялся у нас троих - ты, я и Фил. О слепых пятнах агентства. Не дать женщинам-офицерам шанс получить большую медвежью услугу, потому что в мире так много мест, где местным жителям даже в голову не придет, что на нас работают женщины. Нет лучшего прикрытия, чем зависящее от чужих предрассудков. Я знаю это по собственному опыту ». Он сделал паузу и отпил свой напиток. «Одно место, которое может быть отличным примером этого, - это Буркина-Фасо».
  
  Мне было интересно, работает ли он до определенной степени, но когда он пришел, мне все же удалось удивить меня. «Вы хотите отправить меня туда?»
  
  «Дэн знает. Он попросил меня связаться с вами. Он хочет, чтобы вы снова заключили для нас контракт. Он в поле в Уаге ».
  
  «Так что я буду работать с ним».
  
  "Да."
  
  Я пытался скрыть свое волнение.
  
  «Мы испытываем трудности с женщинами-офицерами», - продолжил он. «Мы предъявляем к женщинам несправедливые двойные стандарты. Бюро, вероятно, тоже.
  
  "Ага. Нет дерьма ». Когда я жил, когда я слышал, как он объясняет это теоретически, это вызвало у меня особый тип сводящего с ума гнева.
  
  «Политика ЦРУ отражает множество страхов. Администрация опасается, что женщины-офицеры найдут мужей и уедут, что было бы пустой тратой денег на их обучение. Гораздо большей расточительностью является увольнение эффективных сотрудников по надуманным причинам. Они слишком старомодны. И они упускают из виду потенциальные преимущества женщин-офицеров ».
  
  «Это все очень прогрессивно с твоей стороны».
  
  «Это не то, что я пытаюсь понять. Я просто указываю на то, что у ЦРУ есть свои слабые места. Возможны более современно мыслящие и более гибкие фирмы ».
  
  Я кивнул, хотя понятия не имел, говорит он конкретно или в целом. Он сказал: «Мы будем рассматривать это как продление вашего предыдущего контракта. Условия такие же. Мы заплатим вам второй взнос, когда вы вернетесь ». Прошло несколько мгновений. "Хорошо? Что вы думаете?"
  
  Я огляделся. Женщина в будке пьяно смеялась про себя, а один из старожилов подпер голову рукой и начал кивать.
  
  «Хорошо, - сказал я. "Я пойду."
  
  Я хотел увидеть Слейтера. И я хотел работать. Я нуждался в.
  
  «Фантастика», - сказал он, растягивая слово. «Приходите в офис, который у меня есть здесь, в четверг, чтобы мы могли поговорить о логистике задания».
  
  Я согласился.
  
  Он сказал: «Назад в Африку. Вы взволнованы?"
  
  Я нахмурился. «Я не поеду как турист».
  
  "Еще."
  
  «Росс, давай. У чернокожих американцев нет большого опыта в поездках в Западную Африку, чтобы продвигать неоколониализм ».
  
  "Что ты имеешь в виду? Либерия?"
  
  "Да."
  
  «Вы так видите, что мы делаем? Продвигая неоколониализм? »
  
  "Хорошо-"
  
  «Вы очень циничный человек, не так ли? Что, кстати, неплохо. Нет, мы этим не занимаемся. Сделайте это ясно в своем уме. Со всем, что сейчас происходит в Иране, с тем, как эта страна экспортирует террор, Соединенные Штаты не могут просто сидеть сложа руки. Мы должны проявлять инициативу и быть готовыми к тому, что нас ждет ».
  
  «Я думал, что мы сражаемся с коммунизмом».
  
  "Какие?"
  
  «Не терроризм».
  
  Он нахмурился и заговорил медленно, как будто считал, что меня внезапно поразила глупость. «Это они оба. Это все. Это мир, в котором мы живем сегодня ».
  
  Он сделал паузу, борясь. «Для меня - послушайте, это не имеет значения. Я буду в порядке. Я провел всю свою жизнь раздельно. Но Филипп. Одна из вещей, которые меня пугают в Советском Союзе, - это то, что они сделали бы с ним, если бы у них была возможность ».
  
  "Справедливо." Я сочувствовал тому, что он чувствовал: он говорил, что Филип не может пройти, и это его пугало. Но я не побеспокоился, чтобы скрыть, насколько скептически я относился к его идеологии.
  
  «Мари, я собираюсь положить свои карты на стол».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  "Позволь спросить у тебя кое-что."
  
  "Хорошо."
  
  «Одна из вещей, которые мне нравятся в Филе, - это то, как он пронзает быка. Он действительно знает, как задать вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов ».
  
  «Это не вопрос».
  
  «Почему вы стали Федеральным резервом?»
  
  Я стал членом ФРС из-за своей сестры, и мне было жаль, что я слишком поздно осознал, что с определенной точки зрения это выглядело так, как будто я жадно добыл свою жизнь из ее смерти. Я почувствовал себя плохо, когда впервые поехал в Индиану, когда мне слишком нравилась моя работа. После того, как Элен умерла, мне было невозможно избежать моего ужасного горя; есть год моей жизни, который я потерял из-за этого, и я бы не стал подробно рассказывать о нем. Иногда мне казалось, что я заслуживаю того, чтобы чувствовать себя так же плохо, как тогда. В определенном смысле нью-йоркский офис был для меня лучше, потому что в нем было столько наказания.
  
  «Я очень взволнован», - вздохнул я.
  
  "Какие?"
  
  «Побывать в Африке. Будет очень весело вернуться к своим корням ». Я поднял кулак.
  
  "Хорошо." Он кивнул, понимая, что я не собираюсь отвечать на вопрос. «Что ж, это определенно опыт».
  
  После этого мы перешли к более общему разговору о политике. У меня было ощущение, что он искал что-то о моей точке зрения, информацию, которую я инстинктивно не хотел давать. К тому времени, как мы вышли из бара, ночь уже началась. Он вышел из холла передо мной, как дома, как в Мидтауне.
  
  «Хочешь прокатиться?»
  
  Я посмотрел в сторону своей квартиры. "Я буду ходить."
  
  «Вы уверены, что это безопасно?»
  
  "Да."
  
  «Не будь ограбленным».
  
  «Спокойной ночи, Росс».
  
  По дороге домой я думал о Дэниеле Слейтере. Я хотел поговорить с ним о моей сестре. Я подумал об Элен, о том, как она хотела путешествовать с ЦРУ. И теперь я собирался сделать именно это, и я не мог избавиться от ощущения, что взял что-то у нее.
  
  Когда мне было шестнадцать, я не мог понять это ее желание как нечто большее, чем прихоть. Я подумала: что бы это ей принесло? Поп защищал американские интересы за границей. Он служил в военно-воздушных силах, улетел на другой конец планеты, чтобы сражаться за нашу страну, и вернулся на свою базу в Билокси, где его посадили в задней части городского автобуса в униформе. Он расширился, чтобы вернуться в место, полное маленьких людей с правилами, которые могли его сбить. Насколько меньшими они должны были тогда казаться ему; какими нелепыми и произвольными, должно быть, казались эти правила. И насколько опаснее было для него это место, когда он полностью осознавал его ничтожность.
  
  
  
  -
  
  T HE АДРЕС R ОСС HAD дал мне принадлежало невзрачный офисное здание в Центре города. Внутри я обнаружил заброшенный вестибюль, из которого были только выходы: старое меню с перечислением фирм в здании, дверь, которая была открыта, открывая лестницу, и лифт с дверями из нержавеющей стали.
  
  Я поднялся на дрожащем лифте на четвертый этаж, к мечте Элен попасть в офис ЦРУ, и вышел в холл с единственной дверью в дальнем конце. Там был домофон, и когда я нажал на него, камера слежения повернулась ко мне. Я показал свои верительные грамоты. Через несколько мгновений прозвучал поразительно громкий зуммер, и я вошел в маленькую прихожую с потертым серым ковром, где за маленьким столом у другой двери сидел офицер. Молодой, белый и светловолосый, он был именно тем, чего можно было ожидать.
  
  Он стоял. Вставил перфорированную карту в щель, прижал пальцем к считывающему устройству рядом с дверью и после гораздо более тонкого сигнала, чем тот, что был в холле, открыл незапертую дверь. Он провел меня по тихому холлу. В конце был небольшой офис, и внутри я обнаружил, что Росс разговаривает по-арабски по бежевому телефону. Он жестом пригласил меня сесть. Я сделал. Я огляделась. Позади него было покрытое грязью окно и люминесцентное освещение над головой. В углу стояла хлипкая книжная полка, задыхаясь от тяжести пыльных папок. Другими словами, это было похоже на то, что было - правительственное учреждение. Я должен был знать лучше, чем ожидать чего-то от фильма, но я признаю, что был разочарован тем, что дизайн был совсем не футуристическим и не было никаких высокотехнологичных гаджетов.
  
  «Прошу прощения за это», - сказал он, повесив трубку. «Хочешь кофе?»
  
  Я сказал ему, что да, и он оставил меня на мгновение, а затем вернулся с двумя чашками. Когда он протянул мне одну, я огляделся и спросил, что это за место.
  
  «Просто за пределами площадки. Один из дополнительных офисов компании. Когда я приеду из Лэнгли, мне разрешили воспользоваться столом и телефоном ». Он сидел. "Так. Поговорим о твоем задании. Вы были в курсе новостей из Буркина-Фасо? »
  
  "Немного. Только то, что я видел в Le Monde ».
  
  «Шанкара с каждым днем ​​становится все более диктатором».
  
  Я кивнул. Новостей было не так много, но их было достаточно, чтобы я понял, что CNR рушится. Казалось, что в борьбе с натиском многопартийных выборов Томас полагался на все более авторитарную тактику. Через несколько недель после возвращения в Уагадугу из Нью-Йорка он уволил сотни бастующих учителей в стране, потому что, при поддержке ULCR, они пытались объединиться. В стране уже было слишком мало учителей; прекращение стольких действий имело бы серьезные последствия. Его также обвиняли в подавлении свободной прессы.
  
  "Хорошо. Думаю, это было неизбежно ». Я сказал это легко, хотя внутренне я был разочарован, услышав, что Росс подтверждает то, что я читал.
  
  «Так всегда бывает с коммунистическими правительствами. Хотя быстрый темп, признаюсь, меня удивил. Коммунизм подобен болезни. К счастью, я думаю, что мы сможем справиться с этой вспышкой, прежде чем она выйдет из-под контроля ».
  
  «Почему именно этот? Разве Гана не более серьезная проблема? У правительства Роулингса намного больше денег ».
  
  - Конечно, Роулингс - тоже проблема. Мы ведем операции в Гане, чтобы держать его под контролем. Но не стоит недооценивать привлекательность Шанкары. Его правительство может не иметь большого финансового влияния, но у него много политической власти, особенно с учетом того, что он был президентом всего несколько лет. Его уже любят в Южной Африке. И в Анголе, богатой ресурсами стране, которую мы не можем позволить себе проиграть коммунизму. Представьте себе экономическую катастрофу и гуманитарный кризис, с которыми столкнется Ангола, если они национализируют свои шахты. Представьте себе это при социалистическом режиме с сильно централизованной государственной системой. Он превратится в руины ».
  
  Я кивнул, надеясь поторопить его. Его идеологические стандартные фразы оказали прямо противоположный эффект. Я был достаточно осведомлен о глобальной политике, чтобы понимать, что Ангола - неподходящая страна, чтобы использовать ее в качестве примера мрака и гибели, которые описывал Росс. Они уже столкнулись с гуманитарным кризисом - гражданская война там бушевала с середины семидесятых, и я понял, что это была война по доверенности между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Я предположил, что он знал, что ситуация сложнее, чем то, как он ее представил, но полагался на мое незнание остального мира, чтобы доказать свою точку зрения.
  
  Но я не был таким неосведомленным, как он надеялся. Я знал, что мы ведем холодную войну в Африке с детства. В Конго в 1960-х годах Патрис Лумумба был расстрелян. И бельгийцы, и ЦРУ были замешаны в заговоре - ходят слухи, что Эйзенхауэр подписал приказ одному ученому подсунуть ему отравленную зубную пасту, что звучит так нелепо и надуманно, что я уверен, что это произошло.
  
  После краткой разрядки в семидесятых годах к власти пришел Рональд Рейган, который сформулировал ряд внешнеполитических целей, которые в то время казались смехотворно невероятными. Он не только хотел повернуть холодную войну в нашу пользу, он хотел ее выиграть.
  
  Преследуя эту цель, он вернул нас в эпоху страха и язвительности. Рейган был далеко не таким хитрым, как Эйзенхауэр - его президентство характеризовалось открытой враждебностью по отношению к ливийскому президенту Муаммару Каддафи.
  
  Лично я считал Каддафи безумным маньяком, но во всем, что я читал о Лумумбе, он выглядел разумным и вдумчивым. Он считал, что коммунизм и колониализм одинаково разрушительны, с чем я теоретически согласился. Тем не менее на практике я думал, что Росс был прав, когда сказал, что у правительства Томаса в конечном итоге закончатся деньги и его социалистической политике придет конец. И что после этого? Он отступил бы, чтобы удержать власть, как тиран. Мы видели, как это происходило по всему миру.
  
  «Я уверен, что вы помните, что мы участвуем в ULCR. ЦРУ финансирует его, а руководит один из наших агентов. Повестка дня партии - подорвать правительство Шанкары ».
  
  Я кивнул. «Он сказал мне, что так же верит».
  
  «Мы не просто хотим создать несколько партий, мы хотим использовать ULCR, чтобы расколоть правительство и ослабить его. Конечно, Шанкара злится на это и пытается предотвратить это. Он призывает к серии встреч, чтобы распустить различные партии и воссоединить правительство вокруг руководящей философии CNR. Он хочет, чтобы дюжина самых уважаемых политиков в правительстве подписала совместное заявление. По сути, это клятва лояльности, - он посмотрел вниз и прочитал лежавшие перед ним бумаги, - преодолеть наши соответствующие идеологии с целью создания единой политической организации. Мы отправляем вас туда, чтобы убедиться, что он не сможет заставить политиков вернуться в строй. Итак, цель в Уаге такая же, как и здесь: приблизить вас к Шанкаре ».
  
  «Росс, почему бы тебе не поговорить со мной?»
  
  "Имея в виду?"
  
  «Я видел ваш фургон наблюдения, тот, что припаркован перед моим домом. Я знаю, что это операция по шантажу. Вы хотите доказать, что он изменяет ".
  
  Он подумал несколько мгновений, прежде чем заговорить. «Я все время забываю, какой ты умный».
  
  Я прихорашивался.
  
  «Да, Дэн попросит вас сделать несколько интимных фотографий с Шанкарой. Мы хотим, чтобы вы были в стране после появления разоблачений, чтобы пресса имела к вам доступ. Его поддержка во многом основана на его репутации благородного человека; вы собираетесь помочь нам его дискредитировать. Покажи его лицемером ».
  
  «Зачем нужно фальсифицировать выборы? Нет ли шансов, что ваш агент в ULCR может быть избран? »
  
  «До голосования в ее интересах стране еще несколько лет. Мы назначаем кандидата сейчас, чтобы позже открыть дверь в настоящую демократию. А могло быть и хуже. В вооруженных силах есть контингент, который хочет его казнить и назначить президентом генерала ».
  
  «Согласуется ли это с тем, что хочет ЦРУ?»
  
  "Нет."
  
  Я не был уверен, что поверил ему и сказал то же самое.
  
  «В самом деле», - сказал Росс. «Мы не хотим поднимать ни единой брови в глазах международного сообщества».
  
  «Офис станции не хочет никакой отдачи».
  
  "Да."
  
  «Что именно там делает Слейтер? Как его титул? »
  
  «Он наш операционный директор. Он расскажет вам обо всем, что ему понадобится, когда вы доберетесь туда. Или, по крайней мере, то, что нужно знать. У Дэна открыт офис в американской неправительственной организации. Вы будете делать большую часть своей работы там, поэтому дом, в котором вы остановитесь, находится поблизости ».
  
  Я спросил его, как называется неправительственная организация, и он сказал это на таком ужасном французском языке, что я попросил его записать это для меня.
  
  « Гавр де Фемм» , - прочитал я. «Убежище для женщин». Это приют?
  
  "Ага. Судя по всему, в них содержатся женщины, обвиненные в колдовстве ».
  
  "Действительно?"
  
  "Ага. Похоже, тебе придется подготовиться к небольшому культурному шоку ».
  
  «Вы никогда не были в Буркине?» Я спросил.
  
  Он покачал головой. «Ближе всего я был к Тамале на севере Ганы. Там много велосипедов, и я слышал, что в Уагадугу то же самое. В остальном страны кажутся совершенно разными ».
  
  «Когда я пойду?»
  
  «Первое объединение CNR запланировано на следующую неделю. Мы хотим, чтобы ты был в Уагадугу ».
  
  «Как долго я буду там?»
  
  «Не более пары недель. И когда вы вернетесь в бюро? Первая неделя ноября? »
  
  "Ага."
  
  «Ты вернешься раньше». Он выдвинул ящик и полез внутрь стола за большим внутренним конвертом.
  
  «Даже если вас не будет в посольстве, я уверен, что вы встретитесь с начальником станции и всеми остальными в офисе станции, поэтому я сделал для вас удостоверение личности».
  
  Я заглянул внутрь и вытащил билет на самолет. В нем также находились два паспорта, один из которых был на псевдоним, который я использовал, другой - резервный с другим именем, и удостоверение сотрудника посольства, о котором он упомянул. Я осмотрел их все: ему удалось достать мою фотографию, которая была в архиве бюро.
  
  В конверте было еще несколько предметов: африканские франки и новые франки, несколько карт Буркина-Фасо и путеводитель по стране Госдепартамента. Я посмотрел на него. "Что-нибудь еще?"
  
  "Как что?"
  
  Я пожал плечами, хотя точно знал, что имел в виду: за все время, пока я работал подрядчиком у Росса, он никогда не давал мне подписать контракт. Находясь в ФБР, я прекрасно понимал, что не было никаких бумажных следов и никаких доказательств того, что такой след мог бы придать операции.
  
  Я встал, взял конверт и поблагодарил его за возможность. Он пожелал мне удачи. «Увидимся через несколько недель».
  
  Я ушел из офиса. Когда я шел к своей машине, я думал о времени, проведенном в Куантико, о занятии под названием «Защитная тактика», которое я там взял. Нам пришлось менять спарринг-партнеров, и на одном из последних уроков перед выпуском мой партнер был намного крупнее меня. Хотя я знал, что он может победить меня в любом бою, я был уверен, что мы были лучше подобраны, чем выглядели, благодаря моей скорости и хорошей форме.
  
  Я начал хорошо. Затем его кулак соединился с моим головным убором, и когда вокруг моих глаз вспыхнул свет, я изо всех сил пытался удержаться на ногах. Я нанес ему пару уколов, и он послал мне в ответ потрясающий удар в грудь, из-за которого стало трудно дышать.
  
  В раздевалке после уроков я снял головной убор перед зеркалом. Должен признать, мальчики - я более хрупкий, чем ваш средний герой: мое лицо было в синяках, покраснение и припухлость на моем виске уже начали переходить в пурпурный цвет местами. У меня будет синяк под глазом.
  
  Наша выпускная церемония прошла через два дня. Я сел рядом со своей соседкой по комнате Пегги, которая была из Висконсина. Я был удивлен, обнаружив, что она мне понравилась. До Куантико она работала юристом по контракту в корпорации, и в нашу первую ночь в общежитии она сказала, что присоединилась к ФБР, потому что ненавидела страх. Она обратилась в бюро, чтобы сделать мир местом, где никто не должен был бы жить в страхе перед ядерной войной.
  
  Поскольку я набрал самый высокий балл по академическим предметам, меня попросили выступить на церемонии. Я помню, как Пегги успокаивающе пожала мне руку, когда программный директор позвал меня на подиум. И стоя там, глядя на толпу, абсолютно униженный, потому что мое лицо все еще было в беспорядке, я думал о своем партнере по спаррингу, думал, что чувствую его злорадство. Он получил второе место по академической успеваемости, и я слышал, что он просил показать некоторые из моих результатов экзаменов, чтобы убедиться, что я действительно победил его.
  
  Поп был там с мистером Али, который вручил мне мой значок и верительные грамоты во время той части церемонии. Суть этой истории - вещь, которая напоминает мне о том, что я чувствовала после того, как Росс изложил свои планы по использованию меня, и как я примирилась с моим выбором позволить ему - была память о моем отце с того дня. Он видел мое лицо раньше, еще до того, как я поднялся на сцену, и сказал мне, что если я не хочу говорить, мне не нужно этого делать. Он сказал: «Вы им ничего не должны. Вы даете им то, что хотите им дать. Но проще, если они думают, что ты один из них. Изнутри работать проще. Вот что я пытаюсь делать. Сколько себя помню, я был шпионом в этой стране.
  
  Я не знал, на чьей я стороне. Хотя я знал, что не могу доверять Россу, я не знал, пойдет ли мне на пользу рассказывать Томасу об их планах. Но я получил то, что хотел. Моя встреча со Слейтером. И я также знал, что дам им только то, что я хотел дать, как только я это выясню.
  
  Я подумал о Попе, сидящем в передней части амфитеатра в конце прохода, с его старой Minolta перед лицом. Я решил выступить с речью, хотя он сказал, что его не разочарует, если я этого не сделаю. Мы были близнецами-шпионами. Эта мысль смягчила мое смущение. Я улыбнулся ему, откашлялся и начал говорить.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  15
  
  МАРТИНИК, 1992 г.
  
  
  
  FTER ужин, я GOT YOU два в пижаму, а затем настроить видеокассету для вас, немного бумаги и цветных карандашей. Пока вы бездельничали на полу в гостиной, я сидел на диване рядом с Робби и писал в этом дневнике. Томми, ты сел на колени и повернулся ко мне на софе: «Маман! Смотреть."
  
  Вы подняли свою фотографию.
  
  «Давай, покажи мне».
  
  Стоя рядом со мной - точнее, на ноге; вы с любовью относитесь ко мне, как к предмету мебели - мы смотрели ваш рисунок. Я указал на одного из людей. "Это прекрасно! Это кто? Это я?"
  
  "Ага."
  
  "И кто это?"
  
  «Дядя Робби».
  
  Робби оторвался от мультфильмов на экране, его лицо озарила улыбка.
  
  «Вы возьмете это? В поездке? » вы спрашивали.
  
  "Конечно."
  
  "Я хочу прийти."
  
  «Я хочу, чтобы ты тоже. Но разрешены только взрослые ». Я поцеловал тебя в макушку. «Пора спать. Ты тоже, Уильям.
  
  "Нет!" - сказал ты, хоть и был в полусне.
  
  «Да», - сказал я и поднял тебя с пола.
  
  К тому времени, когда мне, наконец, удалось уложить вас в постель, дать вам обоим воды и прочитать рассказ, это было позже, чем я надеялся. Я заглянул в комнату Агаты и сказал ей, что мы с Робби собираемся уходить. Я больше не злился на нее - не потому, что что-то изменилось, а потому, что злиться было слишком утомительно. Она пожелала мне спокойной ночи. Если она хотела задать мне какие-либо вопросы, она этого не показывала.
  
  Я спрятал этот дневник в своей комнате. Ваша бабушка не спросила меня, что я пишу, и не будет. Между нами океаны тишины. Я верю, что она не прочитает его, на что я в некотором роде возмущен, потому что считаю, что это в основном из-за отсутствия интереса. Тем не менее, я прятал его в самом конце ящика под некоторые свитера, когда выходил из дома.
  
  Робби все еще сидел на диване. Он пытался приподнять ногтем уголок своего паспорта, я думаю, проверяя его устойчивость. Это была подделка, на которой он отправился на Мартинику, которую мистер Али нехотя сделал и передал ему. Мистеру Али не нравилось давать Робби паспорт, но меня это не волновало. Он помог мне зашить. По крайней мере, он был должен мне и моим коллегам фальшивое удостоверение личности федерального уровня на всю оставшуюся жизнь.
  
  «Прекрати с этим связываться», - сказал я Робби.
  
  «Ты продолжаешь говорить со мной, как будто я один из твоих детей».
  
  «Это потому, что ты продолжаешь вести себя как один».
  
  «Хорошо, держи пари», - сказал он. Но он был саркастичен, и когда он положил паспорт на журнальный столик, он хотел показать мне, что делает это, чтобы подразнить меня.
  
  С ним мне стало немного лучше. В течение дня мы много ссорились, и это занимало меня, иногда отвлекая меня от пугающих, навязчивых мыслей об убийстве этого человека. Но ночи все еще были плохими.
  
  Мы поехали на старом грузовике Агаты в сторону центра Сент-Анн по дороге, которая вилась вдоль побережья и миновала живописное кладбище на окраине города. Мавзолеи были выложены белой плиткой, как и надземные гробницы - я предположил, по необходимости, потому что земля находилась слишком близко к берегу, чтобы быть очень глубокой.
  
  Хотя было темно, я знал, что в вазах возле каждой могилы стояли яркие искусственные цветы, которые были так равномерно распределены, что я считал, что ответственность за них несет город, и что они были символом эстетического видения государственного служащего, а не коллективной утраты. Сразу за кладбищем, в нескольких сотнях футов ниже него, была тихая бухта, темная, пришвартованные там парусники, которые днем ​​казались такими веселыми, теперь стали серыми.
  
  Я много думал об этом кладбище, в основном потому, что мне было интересно, хоронят ли там еще людей. Если бы были какие-то практические требования вроде того, чтобы быть известным и со стороны Сент-Анн. Я не был ни тем, ни другим, но подумал, что это будет прекрасное место для смерти.
  
  В ресторане мы сели во внутреннем дворике, заказали пару сортов пива и немного еды. Ночь была теплой; пахло морем и свечами с цитронеллой на каждом столе. Робби отпил из своей бутылки и тихо ждал, пока я заговорю. Я подробно описал ему ту ночь в Коннектикуте, сказав ему, что в наш дом ворвался человек и пытался меня убить. Конечно, у него были уточняющие вопросы, и я был ошеломлен необходимостью думать обо всем, что произошло, и сказал ему, что хочу подождать еще несколько дней, прежде чем мы поговорим об этом. Вот и было то время.
  
  «Для этого был нанят человек, который пришел ко мне домой, - начал я. «Есть еще один человек, который думает, что я обидел его».
  
  "Почему?"
  
  «Я причинил боль его другу», - сказал я, тщательно подбирая слова. «Он пришлет кого-нибудь еще. Если я не пойду за ним, мои дети никогда не будут в безопасности. Вот что я хочу делать. Я хотел, чтобы вы пришли сюда и попросили о помощи, но я понимаю, если вы не можете ее оказать. Я знаю, тебе есть о чем подумать о своем сыне.
  
  "Я помогу."
  
  "Подожди секунду. Я хочу, чтобы вы подумали об этом. Этот человек опасен. Он ЦРУ ».
  
  Он выдохнул. "Как ты поставил галочку против такого человека?"
  
  «Я работал на них. Компания отправила меня в Западную Африку ».
  
  «Ответ по-прежнему положительный».
  
  "Действительно?"
  
  «Мари. Разве я не всегда был рядом с тобой?
  
  «У вас есть», - сказал я, и был переполнен благодарностью за этот факт. И с разочарованием я хотел проанализировать это: зачем ему рисковать своей жизнью ради меня? Мне так многого не хватало, так много во мне было сломано и так долго было таким, что я даже не пытался найти решение. Я не заслужил его преданности.
  
  «Мне понадобится оружие, - сказал он.
  
  «У меня есть для тебя».
  
  "Ты сделаешь?" - сказал он, и я увидел, как загорелись его глаза.
  
  Накануне я получил посылку от мистера Али. Я еще не открывал его, но знал, что 9 миллиметров, которые я просил его прислать, были внутри.
  
  Мы с Робби разошлись во мнениях по поводу оружия. Он считал, что обладание одним из них было его правом как американец, которое он, должно быть, получил, когда Пантеры в Окленде вооружались. Когда я подумал об этом, это было до ужаса смешно: черный человек, дважды запертый взаперти, цепляется за Вторую поправку. Самые строгие законы об оружии, которые когда-либо принимала страна, заключались в том, чтобы не дать людям, которые вдохновили его, Оклендским пантерам, иметь оружие. Если бы он был немного более преднамеренным в своей позиции, это было бы подрывом. Но это не так. У него было ружье, потому что оно ему нравилось, и он думал, что имеет на это право.
  
  Папа заставил меня поверить в то, что оружие не для гражданских. Я считаю, что эта позиция была слишком мягкой; Думаю, ему не стоило учить нас стрелять. Это не было полезным или даже нейтральным навыком. Это было знание, которое привлекло и породило насилие в моей жизни.
  
  Даже если бы мы с твоим дядей Робби смогли сделать то, что должны были, я не был уверен, что это выведет меня из цикла. Но я бы удалил тебя. Поп был строгий приказ никогда не учить тебя стрелять из ружья.
  
  Я посмотрел ему в глаза. "Робби. Спасибо."
  
  "Конечно."
  
  "Нет. Я серьезно. И я просто хочу сказать - я это вижу. Когда ты пытаешься позаботиться обо мне ».
  
  "Какие?" он сказал.
  
  «В тот день, когда ты появился, ты сказал что-то о попытке позаботиться обо мне. Я знаю, что вы пытаетесь. И я это ценю ». Я посмотрел на стол, смущенный своей искренностью. «Дело не в том, что я этого не вижу. Мне трудно в это поверить . Почти все, кто заставлял меня так себя чувствовать, когда я был ребенком, ушли.
  
  «Но я доверяю тебе», - добавил я. «Это то, что я пытаюсь сказать».
  
  Он положил свою руку на мою и сжал ее. Часть меня все еще любит Робби, но я не могу ему этого сказать - он воспримет это как приглашение. Я могу только признаться вам двоим здесь, на этих страницах. Сказать кому-нибудь еще, что я к нему отношусь, - значит раскрыть свое прикрытие. На протяжении всей своей жизни я наиболее последовательно раскрывала, кто я есть на самом деле, через тех, кого я выбрала любить.
  
  16
  
  УАГАДОУГУ, 1987 г.
  
  
  
  Я просыпаюсь и лежу неподвижно в постели, пока моя дезориентация отступила. Это был мой третий полный день в Уагадугу, и я осознал, где я все еще волнуюсь. Когда я сел, я оглядел комнату в доме, который мне предоставили. Декор был приятным: синяя маска кпле-кпле свешивалась со стены, и москитная сетка, свисающая со сводчатого потолка, тоже была синего цвета. Черное хлопковое одеяло ручной работы с ромбовидным рисунком соответствовало развевающейся занавеске над маленьким окном.
  
  В тот день я наконец-то встретился с Дэниелом Слейтером, и я нервничал.
  
  После душа я вернулся в спальню. В углу у окна, к которому я подошел, был большой шкаф. Когда я выбирал одежду, которую надену, мой взгляд упал на запертый чемодан, заправленный рядом с парой туфель на каблуках. В последнюю секунду я решил привезти в Уагадугу свой автоматический сервис. У меня были права, жесткий футляр для пистолета, и я был федеральным агентом - они без проблем спрятали его вместе с другим зарегистрированным багажом.
  
  Я запер за собой спальню и пошел на кухню - повар Дженеба сидел на корточках у плиты в паре футов от пола и ждал, пока закипит вода. Мы были примерно одного возраста. У нее было круглое лицо с ямочками, косичками, простая белая футболка и яркая накидка на талии.
  
  "Привет."
  
  «Доброе утро», - ответила она так же решительно, как всегда говорила со мной. «Подождите снаружи, пожалуйста. Я почти закончил с твоим завтраком.
  
  Я улыбнулась. За исключением тех случаев, когда Дженеба встречала мою сердечность инструкциями, она почти не разговаривала со мной за то время, что я был там. Но я знал, что она не стесняется. Женщины останавливались на целый день, чтобы поговорить с ней в Мурэ; Я много раз слышал ее громкий характерный смех, но никогда, когда она говорила со мной по-французски. Ее отношение не было похоже на грубость, подобострастие или робость - оно, казалось, отражало искреннее и полное отсутствие интереса ко мне. Я уважал это.
  
  Я взял из холодильника большую бутылку воды и с удовольствием отпил из нее, пока шел через гостиную. Кто бы ни предоставил его, у него был хороший вкус - или, скорее, вкус, который соответствовал моим американским чувствам. Это было большое приятное пространство с такими же сводчатыми белыми потолками, что и в спальне; Изношенная кровать Senufo использовалась как журнальный столик и поэтому была завалена глянцевыми журналами. Над диваном висела большая абстрактная картина с яркой рыбой на велосипеде, которая напомнила мне о Глории Стейнем.
  
  Я зашагал на крытую террасу к пластиковому столу и трем садовым стульям. На одном из стульев свернулся клубочком ситцевый кот. Она взглянула на меня, медленно моргая. Я не думаю, что она принадлежала кому-либо и, казалось, считала дом своим, поэтому она имела такое же звание кошки, как и любой другой.
  
  Я посмотрел на сад, который самим своим существованием передавал американскую экстравагантность. Это был сухой пыльный город; Я еще не был в таком зеленом месте в Уаге. Кусты бирючины охраняли внутренний дворик, а в углу лохматой лужайки сбилась кучка небольших кустов. Там росли карисса и бугенвиллея с цветущими желтыми цветами, одна такая высокая, что ее помпонную вершину можно было увидеть над поросшей виноградной лозой глинобитной стеной, окружавшей двор.
  
  Жан, охранник, сидел в шезлонге на другой стороне сада, рядом с черными металлическими воротами. Его присутствие было условностью города - у ворот каждого места, где жили богатые или иностранцы, стояла охрана. Он помахал рукой и спросил, нужен ли мне велосипед.
  
  «Еще нет», - ответил я. Он был лысеющим и жилистым, и я предположил, что ему было всего за сорок, несмотря на глубокие морщины, оставленные солнцем на его лице. Всякий раз, когда мы вели светскую беседу, я мог сказать, что его скороговорка была создана специально для меня как американца.
  
  Дженеба появилась на крыльце с тяжелым подносом, который она поставила на стол, прежде чем вернуться в дом. Завтрак представлял собой багет, домашний круассан, половину папайи на синей керамической тарелке. Френч-пресс был наполнен темным, насыщенным на вид кофе.
  
  Я быстро поел. Вернулся в дом за второй бутылкой воды, затем спустился по ступенькам внутреннего дворика и направился к зеленому мотоциклу, ожидающему в тени бугенвиллий. Судя по фирменной табличке, это был Yamaha XS1 с ржавым боком, но он быстро показал себя мощной и надежной машиной. Я люблю это. Когда Жан заметил, что я приближаюсь к байку, он подбежал к нему и быстро вытер его сухой тряпкой. Затем он включил нейтраль, протолкнул через ворота и вышел на улицу.
  
  Я огляделся, заводя двигатель. Мой временный район, Зон-дю-Буа, был пригородом на юге Уагадугу, и все в нем свидетельствовало об относительном богатстве. Участки были большие, дороги были заасфальтированы, и хотя большинство домов было спрятано за стенами, те, которые я мог увидеть, были намного больше, чем в других районах.
  
  Между домами почти незаметно колыхались деревья нима и пухлые кусты, казалось, на ветру. Люди упорно говорили мне, что этот район был одним из самых прохладных по температуре в городе из-за близлежащего водохранилища и парка, но я был под прямыми солнечными лучами всего несколько минут, и я уже чувствовал себя жестоко избитым. жара.
  
  Было досадно, насколько плохо я был для этого подготовлен. В свой первый день там я попытался прогуляться, но успел пройти всего несколько кварталов, прежде чем почувствовал, что могу потерять сознание.
  
  Не то чтобы я был удивлен, что в экваториальной Африке жарко - твоя мать не была полной дурой - это была природа жары. Это было тепло, которое можно было почувствовать, когда вы ползаете по органам, пытаясь сжать их до упора.
  
  Двигатель проснулся, и я двинулся в сторону Приюта для женщин. Хотя общественная организация находилась в нескольких минутах ходьбы от дома, я решил, что лучше взять мотоцикл. Я проехал по засыпанной красной пылью авеню де ла Круа Руж, на которой был изображен один из редких уличных указателей в округе - гнусно тонкая синяя табличка. Позже из моей первой поездки в Париж я узнал, что этот стиль был импортирован из Франции. На углу находился гараж механика, и молодой человек в армейской рубашке без рукавов уже стоял впереди и жмет самодельную штангу - шест, для которого он сделал два диска из бетона. Он помахал мне, когда я проходил. В Уаге я был явно иностранцем, но люди не догадывались, что я американец, пока не услышали мой акцент. Пока они не услышали, что я говорю, они думали, что мой отец был французом.
  
  Я проехал через Зогону, район, примыкающий к моему собственному. В тот день, когда я пошел на свою единственную прогулку, я добрался до Зогоны, прежде чем повернуть обратно. Второй пример очевидности моей чуждости: когда я проходил мимо группы детей, играющих на улице, все они остановились при виде меня. Затем одна маленькая девочка - крохотный самозваный сановник - отделилась от группы, подошла, жестко пожала мне руку и сказала « Bonjour», прежде чем вернуться в игру.
  
  Небо было ярким и полным облаков. Я ехал по торговому участку в Зогоне, где на улице было несколько киосков. Я прошел мимо женщины, которая стояла, прислонившись к открытому окну одного из них, в накидке, футболке и шарфе на голове. На уровне ее талии стояла полка, забитая бутылками того, что, как я подумал, могло быть растительным маслом. Я не мог сказать вам, что продавал в магазине; порции масла, если угадать. Я отмечаю это, чтобы точно указать, насколько я был потерян, когда дело дошло до коммерческого взаимодействия в Уагадугу. Моя способность покупать вещи или, в некоторых случаях, даже распознавать здание как торговое место, была на удивление точным показателем подавляющей американскости, из-за которой мне было трудно ориентироваться в этом новом месте.
  
  Когда я ехал, я думал о Томасе. Я с нетерпением ждал встречи с ним снова, во плоти, по причинам, как личным, так и профессиональным. В Уаге было трудно не вспомнить о нем: его лицо часто появлялось в газетах, на футболках и на рекламных щитах. Больше всего мне понравилось огромное здание напротив аэропорта, чтобы встречать посетителей: Bienvenue au Burkina Faso, tombeau de l'impérialisme! Добро пожаловать в Буркина-Фасо, могилу империализма! На нем была фотография Томаса, а в вырезе в центре рекламного щита был логотип Coke.
  
  Я свернул на красную грязную улицу, заполненную пешеходами, велосипедистами, людьми на мопедах. Впереди был перекресток с башней из четырех или пяти шин в центре, предположительно, чтобы указать, что это улица с двусторонним движением, и на этом углу стоял человек перед киоском из гофрированной жести, слушал радио и переворачивал мясо щипцами на раскаленном гриле. Я повернул направо, как мне и сказали, когда я позвонил в HDF накануне, и оказался на другой жилой улице.
  
  На карте, на которую я смотрел перед отъездом, не было указано, что улица, на которой я ехал, будет сужаться, как она, когда она подходила к концу. Мне пришлось пересечь обветренный кусок фанеры, уложенный над канализацией, чтобы выбраться на широкий перекресток - я наблюдал, как женщина на мопеде впереди меня делает это, но в последнюю секунду остановился, боясь, что вес мой XS1 попадет в канализацию. Мужчина и его маленький сын закладывали фундамент дома неподалеку. Я почувствовал, как они оба с удовольствием наблюдают за мной, когда я сделал бесцеремонный десятипозиционный поворот.
  
  Я снова миновал человека у гриля и свернул на следующую улицу, ошибочно полагая, что она идет параллельно той, которую мне велели вести в HDF. Он шёл по диагонали. Разочарованный, я выбрал первую дорогу, с которой она пересекалась, и проехал по ней некоторое время, прежде чем сообразил, что она не приведет меня к тому месту, где я должен был быть.
  
  Моя паника начинала нарастать. Накануне вечером шел дождь, и на грунтовых дорогах не было дренажа, поэтому некоторые лужи были довольно глубокими. Я спустился по склону, медленно уклоняясь от них, затем свернул за поворот. Там был привязанный верблюд, сидящий в тени дерева. Если вы не привыкли к ним, они выглядят причудливыми существами, и я нашел это настолько удивительным, что отвел взгляд от дороги как раз на время, достаточное для того, чтобы мчаться прямо в глубокую лужу.
  
  Я выругался, когда отступил и остановился возле верблюда. Моя парадная одежда была забрызгана грязью. Я заметил пару подростков, сидящих на невысокой стене на другой стороне улицы; они перестали болтать и наблюдали за мной. Я полез в небольшую сумку, прикрепленную к мотоциклу, достал бутылку с водой и карту. Когда я пытался понять это, я был поражен голосом, говорящим в мегафон, и поискал источник. Мимо и через лужу пролетел грузовик, посылая на меня грязь и еще больше. Я хотел кричать. Несмотря на мой цинизм, у меня в голове, должно быть, было идеализированное видение Западной Африки - в нем путешествие не было таким разочаровывающим.
  
  В кузове грузовика стоял мужчина, за ним разбрасывая листовки. Второй кричал в мегафон по-французски: «Поддержите честные выборы или пострадайте от Блеза Компаоре, шизофренического деспота! Блез Компаоре, теневой манипулятор! »
  
  Мужчина повторил лозунги на двух других языках: «Мурэ», как я предположил, и, возможно, «Джула», прежде чем грузовик скрылся за пределами слышимости. Я быстро взял одну из листовок с печатью « Защитники демократов» . Наверху был рисунок Компаоре со сжатыми губами в гротескном поцелуе. Я пролистал страницу:
  
  Хроническая шизофрения характеризуется:
  
   Невротическое половое влечение.
   Фантазмы в сознании субъекта, которые заставляют его стремиться жить своей мечтой, оторванной от внешней реальности. Это объясняет, почему Блэз считает себя способным переспать со всеми красивыми женщинами Буркина и Кот-д'Ивуара, когда он навещает своего тестя, президента, Папу Уфуэ. Без честных выборов теневой лидер поставит нас на грань гибели.
  
  
  
  Полагая, что листовки указывают на серьезное несогласие с CNR, я сложил листовку в карман, чтобы посмотреть позже, затем снова взглянул на карту, которую дал мне Росс. Это было не совсем точно, и я отказался от этого через минуту или две. Обеспокоенный, раздраженный и уже уставший от жары, я перешел улицу к подросткам и спросил дорогу. Все трое встретили просьбу молчанием и пустыми взглядами. Я на мгновение задумался, не потому ли, что они меня не понимали, но потом один из мальчиков спрыгнул со стены. Он сказал своим друзьям что-то, что их рассмешило. Я думал, что он смеется надо мной, и это меня раздражало. Любая моя привязанность к городу быстро угасала.
  
  Тем не менее, мальчик перебросил ногу через свой мопед и жестом велел мне следовать за ним. Он двинулся в направлении, противоположном тому, которое я планировал по карте, затем резко повернул в какую-то листву. Там была скрытая узкая дорога. Когда я ехал за ним, я подумал о дне в Нью-Йорке, который я провел с Томасом, о том, как он был удивлен, когда мы были в парке и эти дети на велосипедах проносились вокруг нас. Он казался смущенным, когда сказал, что не смог выделить мотоциклы из окружающего городского шума, а теперь, когда подросток практически вел меня через Уагу за руку, я подумал, что понимаю, почему. Унизительно иметь вашу социальную подвижность, ваше ощущение себя как компетентного, независимого человека, перевернутого чужим городом.
  
  Мальчик провел меня по сети улиц к устью того, кого я искал, кивнул и пошел своей дорогой. Я взглянул на него. В архитектуре визуально доминировали стены, одни из сырцового кирпича, другие бетонные. Поскольку здесь не было киосков, эффект был очень однородным. Я проехал по улице и остановился рядом с серым внедорожником, припаркованным перед Haven for Women. Чтобы отличить его от других домов, кто-то нарисовал его ворота из черного металла с изображением женщины на вздыбившейся лошади, держащей копье.
  
  Я выключил двигатель и, хотя и опоздал, на мгновение посидел с закрытыми глазами, пытаясь мысленно подготовиться к встрече. Было тихо; все, что я мог слышать, было гудение провисших линий электропередач над моей головой. Я беспокоился о грязи, о том, какое плохое первое впечатление я собирался произвести, но перевел дыхание, слез с тикающего велосипеда и прошел через ворота.
  
  Я стоял в красном грязном дворе с чем-то похожим на обеденную зону на открытом воздухе в одном углу и несколькими зданиями, расположенными полукругом передо мной. Сразу слева от меня были флигель и - я предположил, потому что это было самое большое здание - общежитие. Две пожилые женщины сидели вместе на земле его затененной веранды, а третья отдыхала, свернувшись калачиком на боку, с закрытыми глазами. Столовая была справа; все это сводилось к нескольким скамейкам, беспорядочно сидящим под синим брезентом, и костровой яме, где женщина сидела на корточках, чтобы готовить. Я подошел к центральному зданию, подумав, что это может быть офис, и просунул голову в дверной проем. «Bonjour».
  
  Женщина, сидящая за пластиковым столом, оторвалась от работы и поздоровалась со мной. Ей было чуть больше двадцати, у нее была темная гладкая кожа и длинные косы, заплетенные в высокий пучок. На ней была белая рубашка с воротником и белая юбка-миди - цвет хорошо подходил к ее цвету лица, а наряд был чудесно четким, учитывая жар и красную пыль в воздухе.
  
  Ее внешний вид заставил меня только что смутить себя. В то утро я провела много времени, выбирая свой наряд, желая быть уместным и безобидным. Согласно путеводителю, который я читал, женщины не должны были показывать большую часть своих ног. Из-за этого, а также поскольку я знал, что поеду на мотоцикле, я выбрал серые широкие брюки. Я сочетал их с белой шелковой рубашкой с воротником и большим поясом. Еще на мне были мои любимые солнцезащитные очки, большие и буквально розового цвета. Несмотря на всю заботу, которую я предпринял, я выглядел так же грязно, как и она аккуратно.
  
  Когда я подошел ближе, она заметила состояние моей одежды. "О мой Бог! Что случилось?"
  
  «Мост был отключен, - сказал я. «Я пошел другим путем и заблудился».
  
  «Это было? Но я рассмотрел это сегодня утром ».
  
  «Кто-то вложил туда что-то временное. Немного фанеры.
  
  Она была сбита с толку. «Ага, мост».
  
  Она говорила по-французски так, что мне сложно воспроизвести на бумаге, приправленная английским языком, растягивая ее слова, которые напомнили мне ритм девушки из долины, но не подразумевали (во всяком случае для меня) обычный американский материализм и бессодержательность. Кроме того, то, что она сказала, было отфильтровано через культуру, настолько оторванную от Южной Калифорнии, насколько это было возможно. Результат был заманчивым. И слегка раздражает.
  
  По тому, как она говорила, было ясно, что она потребила много американских фильмов и музыки. Позже я слышал слово « дискетта», используемое для описания определенного типа девушки из Буркинабе - худой, как дискета, потому что именно это привлекало французских мужчин, на которых они надеялись жениться. Тот, кто носил шикарную западную одежду, бегло говорил по-французски и, возможно, даже немного по-английски. Она легко могла быть отклонена как дискета. Но это была ленивая характеристика любой женщины, и я бы понял, что это особенно верно в случае Николь Уэдраого.
  
  Она была красива; Единственным аспектом ее внешности, который можно было назвать несовершенством, был сломанный передний зуб, который обнаружился, когда она улыбнулась.
  
  Она протянула мне салфетки и нежно рассмеялась, быстро помогая мне с пятнами грязи; ее веселье было добродушным, и мне стало легче. Она сказала: «Хотя это симпатичный наряд».
  
  Я оглядел однокомнатный офис, в котором было душно, несмотря на то, что в углу работал промышленный вентилятор. На столе было несколько бутылок с водой и несколько стопок бумаги. В дальней стене была открытая дверь, ведущая на задний двор.
  
  Николь проследила за моим взглядом. Она сказала: «Его офис далеко. Хочешь воды перед встречей с ним?
  
  "Пожалуйста." Я поблагодарил ее, когда она протянула мне бутылку. «Я не могу привыкнуть к этой жаре».
  
  «Он имел обыкновение говорить то же самое».
  
  "Какой он?" - спросила я, когда она вывела меня на небольшой задний двор, где были вторая пристройка и небольшая хижина. Я немного волновался, что снова увижу Дэниела Слейтера. Прошло много времени, и я догадывался, что он стал циничным типом Томаса Фаулера.
  
  «Боже мой, как мило. Вы полюбите его ».
  
  Она постучала в дверь хижины, и внутренний голос позвал нас войти. Она повернулась и сказала, что увидит меня позже.
  
  Я открыл дверь. В офисе было темно и прохладно, кондиционер работал на полную мощность. На столе стояли пачки сигарет и несколько бутылок виски. В дальнем углу стоял пресс для листовок. Международные новости хлынули по радио. Дэниел Слейтер сидел за пластиковым столом с трубкой телефона у уха; на нем были джинсы, классическая рубашка и солнцезащитные очки с запахом на голове. У него был новый живот, упирающийся в рубашку, и более тяжелая челюсть, чем я помнил. Его волосы были в пятнах седины и редки на висках.
  
  Когда он наконец положил трубку, он улыбнулся мне и сказал по-английски: «Я забыл, насколько ты похожа на свою сестру».
  
  17
  
  Он познакомил себя с псевдонимом, затем выключил радио и сказал: «Она всегда опаздывала. Но вы не можете этого сделать, пока мы работаем вместе ».
  
  «Не буду», - сказал я, чувствуя себя застигнутым врасплох. Я пробормотал извинения за задержку и свое появление; он отклонил мои опасения жестом.
  
  "Поздно. Все время. Это было единственное, что сводило меня с ума в Элен ».
  
  Его глаза были такими же проницательными, как я помнил. Я был рад, что он говорил по-английски. Мне нравилось говорить по-французски, потому что в нем был элемент ностальгии - я вспомнил, как шептал через стену сестре. Но я чувствовал себя чужим в Уаге, который так отличался от Нью-Йорка. Я был рад любой возможности привязаться к знакомому.
  
  "Сидеть. Позвольте мне провести вас здесь через следующие несколько дней ». Он посмотрел на свои часы. «У нас есть всего несколько минут; один из моих агентов скоро будет здесь. Вы встречались с Николь?
  
  "Да."
  
  «Она была секретарем в посольстве, пока я не предложил ей эту работу. Украл ее. Эффективная штучка. Она занимается всем, что связано с HDF, всеми благотворительными делами. Она великолепна. Без нее мы не смогли бы сосредоточиться на нашей настоящей работе ».
  
  "Могу я задать вопрос? Я знаю, что мы спешим.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Для вас необычно работать в НПО?»
  
  "Маленький. Но этим управляет посольство США, а это значит, что как директор здесь я считаюсь сотрудником посольства ».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Я все еще имею право на дипломатический иммунитет. Я объясню позже, когда у нас будет больше времени. А пока давайте поговорим о первых шагах SQLR. Завтра днем ​​во дворце состоится национальная конференция по окружающей среде. Приедет ряд политиков. Я хочу, чтобы вы использовали возможность восстановить связь с Томасом ».
  
  "Вы называете его Томасом?" Я спросил.
  
  «Все знают», - резко сказал он. До сих пор это казалось правдой. Я видел, как его называли по имени или TomSank в газетах, и не мог сказать, было ли это из-за неформальности CNR или небольшого размера правящего класса в городе - многие люди работали в правительстве, в посольство, а для газет знал его лично.
  
  «Очаровывать его. Создайте основу для приглашения в дом, но пока не спрашивайте. Заставьте его подумать, что он вас спрашивает. Кстати, как тебе это нравится? "
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  "Дом. Я тоже останавливался там, когда впервые приехал. Подумал, что это будет лучшее место для возвращения, чем отель.
  
  "Ой. Ага."
  
  Он положил руку на радио. «Я хочу, чтобы ты взял это. Это камера. Антенна - это пружинный двигатель; если вы нажмете его, он будет делать снимок каждые несколько секунд ».
  
  Он отключил его, снял лицевую панель и показал мне, где находится видоискатель, затем отвинтил заднюю часть и рассказал мне, как поменять пленку. Я кивнул, обрадованный новинкой гаджета.
  
  «Установите его в своей спальне, прежде чем он появится. У меня есть журналист, который напишет историю и поможет распространить фотографии. Мы пытаемся ослабить его поддержку. Доказательство того, что Томас лицемер, поможет сделать это со всеми, кроме самых лояльных на его базе ».
  
  Затем зазвонил телефон, прервав его. Он поднял ее, сердито заговорил на смеси мурского и французского, а затем бросил ее.
  
  «Простите меня на минутку», - сказал он. Я смотрел, как он набирает другой номер, но никто не ответил. Он повесил трубку, тяжело вздохнув и встал. "Мне надо идти."
  
  Он передал мне радио.
  
  "Что творится?" Я спросил.
  
  «Возникла чрезвычайная ситуация с одним из проектов, над которым я работаю. Мне нужно ненадолго уехать из города, чтобы все проверить. Вы можете сделать мне одолжение? Я знаю, что для меня выполнение поручений - это не совсем то, для чего вы сюда пришли, но ...
  
  "Да, конечно. Я могу помочь."
  
  «Росс рассказывал вам о ULCR?» Прежде чем я смог ответить, он продолжил: «Это политическая партия, и наш самый серьезный вызов однопартийному правительству, которое создал Томас. Его возглавляет один из наших агентов. Как только мы проведем здесь выборы, он будет нашим кандидатом. Мы думаем, что сможем сделать его президентом. Через двадцать минут в доме агента состоится собрание ULCR. Предполагалось, что он уже был здесь, чтобы забрать эти брошюры. Я только что позвонил - не смог с ним связаться. Вы можете принести их? "
  
  "Нравится?" - сказал я, имея в виду грязь на моей одежде.
  
  «Не беспокойся об этом. Имя агента - Исса. Отдай их ему или его брату, Амиду. Только одному из них ».
  
  Он записал дорогу к дому, затем взял брошюры, лежащие на печатном станке, и передал их мне. На них в углу стояли штампы «Защитники демократов», как и на листовке, которую я видела на улице.
  
  «Раньше я видел, как их распределял грузовик».
  
  «Это мы», - сказал он. «Моя операция нацелена на Томаса Санкару и лидеров основных политических партий, которые пытаются проявить себя. Даже наш кандидат в ULCR. Публикуя атаки на всех, похоже, никто в правительстве никому не может доверять. Создание такого восприятия гораздо важнее, чем распространяемые нами слухи об их сексуальной жизни. Любые вопросы?"
  
  "Нет. Я просто хотел сказать ... Я помню, как видел тебя на похоронах. Почему тогда мы больше не поговорили? »
  
  Он смягчился впервые. "Ой. Я знаю, что это был тяжелый день для вас. Я не мог вторгнуться ».
  
  «Не знаю, благодарил ли я вас за фотографии, которые вы мне подарили. Но они у меня все еще есть ».
  
  «Хорошо», - сказал он. «Я рада, что ты здесь, Мари».
  
  «Я тоже», - сказала я, следуя за ним на задний двор. «И я не хочу тебя подвести».
  
  Мы вместе прошли через главный офис, где Николь работала за своим столом. Когда мы проходили, она улыбнулась нам.
  
  Он сел в внедорожник, рядом с которым я был припаркован. С водительского места он сказал: «Не могли бы вы сделать для меня еще кое-что? Когда ты завтра пойдешь во дворец. Это просто."
  
  "Конечно."
  
  «Один из моих фигурок даст вам посылку для меня», - сказал он, имея в виду посредника между агентом (имеется в виду шпион, актив или стукач) и офицером. «Принеси его сюда после встречи во дворце. И ты можешь рассказать мне, каким был Томас. Помогите мне оценить, какими должны быть следующие шаги SQLR ».
  
  «Вы еще не знаете?»
  
  Он покачал головой. «Не в моем стиле сохранять все полностью структурированным. Я люблю играть на слух ».
  
  «Как я найду твой вырез?»
  
  «Он найдет тебя», - сказал он, заводя двигатель. "Увидимся завтра."
  
  Я смотрел, как он шелушится, затем подошел к своему мотоциклу. Я чувствовал, что мне нужно найти момент, чтобы отдышаться. Это была такая дезориентирующая, бурная встреча. Ничего похожего на то, что я ожидал.
  
  Я попытался поместить рацию в седельную сумку, но она оказалась такой длинной, что половина ее выступала из верхней части. Я поехал по адресу, который мне дал Слейтер. Я задолго до своего приезда почувствовал запах дыма в воздухе.
  
  Улицу перекрыла старинная красная пожарная машина с собственной цистерной для воды. Рядом простаивали несколько пожарных в зеленой военной форме. Я оставил свой байк на месте, втиснулся в грузовик и двинулся по улице.
  
  На дороге были лужи. Пожарный вышел через открытые ворота, и я прошел через них. Это был дом сложного типа - сторона одного из зданий была черной, очевидно, облизанной пламенем. Другой был полностью разрушен.
  
  Во дворе на шезлонге сидел мужчина, подперев голову руками. Я спросил: «Вы Исса?»
  
  Когда он не ответил и не поднял глаза, я откашлялся и повторил вопрос. Он ошеломленно поднял голову и кивнул.
  
  «Думаю, это для тебя», - сказал я и сунул брошюры ему на колени.
  
  
  
  -
  
  T HE СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ, когда я округлил загиб на своем мотоцикле, я получил свой первый проблеск президентский дворец, который вышел в поле зрения выше линии пальм. Это было удивительно доступное здание в самом центре города, стоящее за простыми зелеными воротами с одной лишь караульной будкой. Это было небольшое здание. Он состоял из трех присоединенных к нему колонн песочного цвета, самая высокая в центре - идеального прямоугольника с вырезанными на его лице планками вместо окон. На крыше развевался флаг Буркинабе. Скромное, эгалитарное здание - отражение стиля правления Томаса.
  
  Я представил, как он работает внутри, Сэм Кинда стоит на страже у двери в компании других телохранителей в форме. Я показал удостоверение личности (фальшивое, конечно) солдату в военной форме с детским лицом, который сверял мое имя со списком в планшете. Вместо того, чтобы поднять шлагбаум, он ненадолго нырнул в гауптвахту и вручил мне большой мягкий конверт. Я понял, что он был фигурой Слейтера. Я сунул конверт в сумочку рядом с несколькими фотографиями Элен, которые у меня были, которые я принес с собой в ожидании моей встречи со Слейтером. Затем я выехал на территорию, припарковался, и меня направили наверх, в конференц-зал на втором этаже.
  
  Это была тесная, жаркая комната, пропитанная запахом тела. В небольшой аудитории уже сидело около дюжины человек, в основном мужчины. Я сел на пластиковый стул позади выхода и огляделся. Томаса там не было.
  
  Первый оратор стоял в передней части комнаты. Он начал свою речь: «Империализм - это поджигатель, поджигающий наши леса и саванны…».
  
  Пока он бормотал, я огляделся, скучающий и разочарованный. У меня было всего полторы недели, прежде чем я вернулся в Нью-Йорк.
  
  Когда оратор закончил, его встретили легкими аплодисментами. Второй ведущий вышел в переднюю часть комнаты. Он начал: «Хотя последствия разрушения окружающей среды ощутят на себе все, они будут гораздо более смертоносными на порядки для беднейших слоев населения нашего мира…».
  
  Я взглянул на выход, пытаясь найти лучший способ сбежать. Томас стоял, прислонившись к двери, и внимательно слушал. На нем были черные брюки и полосатая рубашка, а в кобуре был пистолет с перламутровой рукоятью. Я смотрел на него, пока он не повернулся ко мне.
  
  Он никак не узнал меня, но он ясно узнал меня и через несколько минут снова исчез в холле. Я встал и протолкнулся через переполненную комнату к выходу. К тому времени, как я вышел в зал, Томаса там не было - он был пуст, за исключением солдата в усталой форме, стоящего на страже в одном конце. Но он не мог уйти далеко. Я двинулся по коридору, методично пробуя двери. Когда я открыл последнюю, я обнаружил, что Томас стоит в маленькой комнате спиной ко мне, глядя во двор. Он, должно быть, ждал меня. Я назвал его имя, подходя к нему.
  
  "Американец." Он повернулся ко мне. «Я думал, что это ты».
  
  Я похоронил свое желание в преддверии этой поездки, но как только он снова встал передо мной, это перехватило мой живот. Его влечение ко мне было даже более сильным, чем когда мы впервые встретились.
  
  «Почему вы покинули конференцию по опустыниванию?» он спросил. Уголки его рта дернулись, когда он добавил: «Вы считаете, что тема слишком суха?»
  
  "Томас." Я закатил глаза от глупости шутки, но был очарован ею. Я мог сказать, что он был доволен собой.
  
  Хотя прошло всего пара месяцев, на его лице были признаки истощения, которые, как я подумал, должны были быть новыми, а не просто стертыми из-за вежливой цензуры памяти.
  
  Затем он сказал, его вопрос был на удивление резким: «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Я работаю над проектом для посольства», - пробормотал я. «Я буду здесь на несколько недель».
  
  Его тон заставил меня осознать мою ошибку. Я думал, что смогу сыграть свое появление в Уагадугу как совпадение, но я так волновался, что меня узнают как шпиона и приманку, мне и в голову не пришло, что он мог подумать о моем появлении в город был сумасшедшим. Что я его преследовал.
  
  «Я здесь по работе», - подчеркнул я. «Мой офис прислал меня, потому что я был вашим представителем в ООН».
  
  Хотя он не выглядел так, как будто он мне верил, я почувствовал, что это желание теперь усилилось и пробивалось между нами. Я подошел к нему ближе.
  
  «Тебе следует вернуться на форум», - сказал он. «Вы не боитесь, что упустите что-то важное?»
  
  "Не совсем."
  
  «Мне нужно вернуться к работе». Он остался на месте.
  
  Я никогда раньше не чувствовал такого влечения к кому-либо. Это было бесспорно интенсивно. Я мог сказать, что он тоже это чувствовал. Я дотронулась до пуговиц на его тунике, а затем скользнула рукой по теплой задней части его шеи. Его глаза закрылись на мгновение, прежде чем он взял мою руку в свою и осторожно убрал ее. Он сказал имя, которое я ему дал. Мы стояли на месте.
  
  Еще через несколько мгновений я заговорил. «Если тебе нужно вернуться к работе, я не остановлю тебя».
  
  Он кивнул и обошел меня. Я смотрел, как он открыл дверь и выскользнул в холл.
  
  18
  
  Я НЕМЕДЛЕННО ПОШЕЛ В HDF , и, подходя к офису Слейтера, я услышал повышенные голоса. Я постучал в дверь и вошел внутрь. Исса был там со вторым мужчиной, который, должно быть, был его братом.
  
  «Мне вернуться?»
  
  "Нет. Мы сейчас идем, - сказал Амид.
  
  «Я разберусь с ситуацией», - пообещал Слейтер, когда они уходили.
  
  «Исса рассказывал мне о пожаре». На мгновение я увидел безрассудную ярость на его лице, потом она исчезла так же быстро, как и появилась.
  
  «У вас много агентов?»
  
  Он кивнул. «Они везде, о которых вы можете подумать: в CNR, профсоюзах, студенческих союзах, в университете, во дворце и в нашем посольстве. Тот, что у меня был в советском посольстве, исчез ».
  
  "Мертвый?" Я сидел.
  
  Он покачал головой. «Я думаю, он прячется».
  
  Я воспринял эту информацию. Я ценил, что Слейтер был менее уклончивым со мной, чем Росс, который никогда не отвечал ни на один из моих вопросов так прямо.
  
  «У меня есть твоя посылка», - сказал я и положил конверт на стол Слейтера.
  
  «Ты заглянул внутрь?»
  
  «Это не мое дело», - сказал я, хотя я, конечно, заглянул в него - в нем была записная книжка на спирали.
  
  «Хороший ответ». Достал из конверта. "Ты знаешь, что это?"
  
  Когда я сказал ему, он покачал головой.
  
  «Это копировальная камера. У меня был агент во дворце, который использовал его для фотографирования документов ».
  
  Он сунул его в один из ящиков.
  
  «Расскажи мне о Томасе», - сказал он. "Вы держали его одного?"
  
  Росс задал тот же странный вопрос. «На несколько минут, да».
  
  "А ты?" Он казался удивленным. «Нет телохранителей?»
  
  "Да."
  
  "Это хорошо. Очень хороший."
  
  «Вы уверены, что мне не стоит приглашать его на ужин?»
  
  Он покачал головой. «Он собирается пригласить себя. Я обещаю."
  
  «Хорошо», - сказал я, но было ясно, что я этому не поверил.
  
  "Я обещаю. Он придет, потому что он измучен. Все, что вам нужно сделать, это быть рядом. У вас будет вторая возможность. Через два дня в университете будут выборы, и Томас будет там. Они будут голосовать за нового главу университетского комитета защиты революции, и один из племянников Томаса был действующим президентом. Винсент Траоре ».
  
  «Я встретил его в Нью-Йорке», - сказал я.
  
  "О, да. Верно. Выборы имеют дополнительное преимущество, так как дают вам представление о работе, проделанной офисом станции, чтобы подорвать CNR. Траоре не выиграет, потому что члены комитета понимают, что он доверенное лицо Шанкары. Шесть месяцев назад это гарантировало бы ему победу ».
  
  «Так что мое задание - просто присутствовать».
  
  «Мы приближаем тебя к нему. Мы приучаем его к тебе ».
  
  Я кивнул, принимая это. И поскольку он ответил на мой вопрос о своих агентах, я подумал, что он может быть восприимчив к другому. «Я знаю, что вы занимаетесь пропагандой. С демократическими защитниками. Что еще ты конкретно делаешь? »
  
  « Точно? Я не могу тебе сказать. Но я скажу, что здесь я отвечаю примерно за дюжину операций. Я тяжело работаю. Слишком сложно. Наша цель может быть достигнута одним выстрелом с помощью SQLR. Вот почему я попросил разрешения привести вас сюда. Я очень верю в тебя ».
  
  "Спасибо."
  
  «Вы же Митчелл, верно? Вы, девочки, никогда не сдадитесь ».
  
  Я воспользовался этим как возможностью взять фотографии из своей сумочки. «Мне не удалось поговорить с Хелен так, как я бы хотел, когда она была в Северной Каролине».
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Они были в доме моего отца».
  
  "Хм." Он посмотрел на картинку. «О, это хороший. Я возьму это."
  
  Я указал на мужчину, держащего пиво. "Кто это?"
  
  «Рэй. Он мой друг.
  
  - Вы познакомились с Элен через него?
  
  "Нет. Я разыскал ее, потому что она была в разведке и слышала, что у нее может быть какая-то информация, которая мне нужна ».
  
  «Итак, вы встретили ее в Форт-Брэгге».
  
  Он кивнул. «Она работала в маленьком офисе, и в ту секунду, когда я увидел ее - даже в этом флуоресцентном свете, даже в ее униформе - это была любовь с первого взгляда. Она была такой красивой. Я чувствовал, что должен иметь ее ».
  
  «Она вам помогла?»
  
  Он улыбнулся. "Нет. Я даже пригласил ее выпить, чтобы она понизила бдительность, но она знала, что я пытался, и не принимала этого. Она мне ничего не сказала.
  
  «Звучит правильно, - сказал я.
  
  Он кивнул. "Да хорошо. Это была конфиденциальная информация. Думаю, я просил ее нарушить некоторые правила ».
  
  Я покачал головой, чувствуя себя подавленным. Даже сейчас мне трудно объяснить, почему этот анекдот так много значил для меня. Конечно, я мог бы позвонить кому-нибудь вроде Робби, чтобы поговорить с Хелен о старых временах. Но это было совершенно другое - это была новая информация с того времени, когда она была для меня закрыта. Он знал о ней то, чего не знала я. Я подумал, что чем больше я смогу этого узнать, тем ближе я смогу приблизиться к правде о том, что произошло.
  
  
  
  -
  
  O N ДЕНЬ выборов CDR, я встал рано, уверенный в себе и решимости добиться успеха. Большая часть последних двух дней была занята еще несколькими небольшими задачами, подобными тем, которые Слейтер поручил мне в мой первый день. Ничего особенно большого или интересного, просто мелкие поручения, которые, я уверен, отнимали у него много времени. Когда я пересекал двор, мой охранник Жан, как обычно, вытирал мотоцикл тряпкой, а затем вытолкнул тяжелый байк для меня на улицу. Я поблагодарил его; Я быстро привыкла к посоху.
  
  Уагадугу был усеян мерзкими знаками, умоляющими население носить шлемы, но единственный человек, которого я видел с одним, был француз, который сказал мне, что принес его из дома. Я рассказал об этом Жану, и - как только я дал понять, что просьба не была шуткой - ему удалось напугать меня.
  
  Я надел шлем, который полностью закрывал мне лицо, если пластиковый козырек был опущен. Я держал его в перевернутом положении, потому что он настолько пожелтел от возраста и налетов красной пыли, что закрыл бы мой обзор, но даже в этом случае он полностью изменил мою внешность. Хотя было жарко, я носил его, потому что в Уаге я был таким явно американским - или, по крайней мере, таким явно иностранным - и шлем заставлял меня чувствовать себя замаскированным, даже если с практической точки зрения он, вероятно, привлекал ко мне больше внимания.
  
  Я сел на байк. На моей улице было, как обычно, тихо, единственным занятием было старик, расчищавший кусты и подрезавший их, закидывая конечности в деревянную тележку, запряженную в ярмо терпеливого осла. Я завел двигатель, нарушив этот покой.
  
  Университет был недалеко от дома. Я миновал лицо Томаса на ближайшем рекламном щите, обогнул свалку, усеянную цыплятами, клевавшими обломки, пересек широкую улицу и помчался по грунтовой дороге, где десятифутовая кучка всех вообразимых частей кузова стояла перед автомобилем. гараж: двигатели и двери, панели грузовиков, даже гигантский ярко-желтый кусок, который, как я предположил, был капотом школьного автобуса. Рядом с ней стоял механик в оранжевых шлепанцах, скрестив руки на груди, и смеялся с другим мужчиной.
  
  В Уаге я нечасто чувствовал себя счастливым и часто болел - в начале моей поездки у меня была стычка с небольшим количеством салата, от которого я так и не оправился полностью, - но я нашел его прекрасным. Я никогда нигде не был ни раньше, ни с тех пор, как этот город удивил меня своими достопримечательностями.
  
  Я миновал пустую будку охранника и въехал в кампус. Дорога была ровной и засаженной деревьями. В стороне шли группы студентов, большинство из которых были консервативно одетыми молодыми людьми в рубашках с воротником и брюках.
  
  Эти выборы в Комитет были важными, потому что университет был центром политической активности и власти. Настолько, что несколькими месяцами ранее студенты, протестовавшие против запрета профсоюзов, столкнулись с полицией в кампусе, и результатом стало резкое закрытие школы, которое выбило из строя академический календарь. С тех пор он снова открылся, и занятия возобновились, но некоторые программы обучения постоянно не синхронизировались.
  
  Следуя инструкциям Слейтера, я проехал по короткому пешеходному мосту, свернул с дороги и оказался на грунтовой насыпи, которая шла вдоль узкого пересохшего канала. Через некоторое время я вышел на склон и припарковал велосипед рядом с несколькими мопедами внизу. На вершине склона было редкое зрелище - рощица высоких лиственных деревьев и много тени. Я завелась.
  
  Под деревьями были присыпаны пригоршни классных досок. На некоторых из них были надписи, в основном математические уравнения, и низкие скамейки перед каждой доской - это место, должно быть, служило классной комнатой на открытом воздухе. Там ждали начала выборов около десятка студентов. Мужчина вырвался из группы студентов и подошел ко мне. Поскольку университет был центром политической деятельности, а профессорам, как известно, платили крайне низко, Слейтер нанял некоторых из них в качестве агентов. Он попросил одного поехать со мной на выборы - он был профессором, а также членом CDR.
  
  Я был рад, что Слейтер прислал своего агента, который был всего на несколько лет старше меня и имел приятное лицо для снитча. Я была единственной женщиной в толпе, и одна была бы гораздо заметнее. Мы вернулись в группу, где он представил меня и сказал, что я американец, который работал в ООН, чтобы наблюдать за выборами. Один из кандидатов, Йонас Соме, стоял в группе. Он был невысокого роста и имел тяжелый лоб.
  
  Агент спросил Соме, уверен ли он. Он улыбнулся и сказал, что да, в то время как его друзья поддержали заверения. Соме объяснил мне свою позицию: он поддержал ULCR и считал, что страна должна принять многопартийную систему. Он считал, что CDR был слабым из-за своего нынешнего руководства; если его изберут, он сделает все возможное, чтобы снова сделать группу сильной политической силой.
  
  Когда пара молодых людей начала устанавливать стол и ящик для голосования, я услышал звук моторов; у подножия склона прибыла новая группа. Я надеялся, что это Томас. Вместо этого к нам подошли трое молодых людей, в том числе Винсент Траоре.
  
  Я покинул Соме и подошел к Винсенту. На нем была накрахмаленная розовая рубашка, заправленная в синие штаны, и он нервничал. Он вспомнил меня из Нью-Йорка и заговорил со мной по-английски, расспрашивая меня о моей семье; казалось, что он хотел не думать о выборах. В толпе у него было гораздо меньше друзей, чем у Соме - только двое молодых людей подошли и присоединились к нам.
  
  Внезапно Томас появился на вершине холма, всего в нескольких шагах от него, вместе с ним Сэм Кинда и второй солдат в форме. Он был одет небрежно и так же красиво, как обычно. В толпе прошел возбужденный пульс - я думаю, что агент Слейтера, Винсент, и я были единственными, у кого были какие-либо признаки того, что он может появиться.
  
  Винсент и молодые люди, которые стояли с нами, начали аплодировать и аплодировать, и вскоре к ним присоединилась остальная толпа. Я был так же взволнован, как и все остальные, испытывая то же волнение под моим сердцем, которое я испытывал, когда я сначала пожал ему руку, личная физическая связь. Был и второй вид возбуждения, хотя он немного уменьшился с того дня, когда я увидел его выступление в школе Харриет Табман, харизматическое притяжение, которое усилилось большой толпой.
  
  К нам подошел Томас. Он поприветствовал всех и пожелал Винсенту удачи. Вблизи его фирменная энергия выглядела так, как будто она была выжата из него - он казался таким же измученным, как и во дворце. Винсент покинул нашу группу, чтобы перемещаться в толпе, как это делала Соме, оставив меня наедине с Томасом и его охраной. Я отмахнулся от нервозности, которую чувствовал, и сказал: «Надеюсь, он победит».
  
  Томас улыбнулся мне. Его взгляд упал на медные браслеты на моем запястье, которые я намеренно надела этим утром. Я сказал: «Бармен прочитал ту книгу Фредерика Форсайта, которую вы рекомендовали. Знаешь, он все еще спрашивает о тебе. И всякий раз, когда я хожу в гостиную, он рассказывает эту историю о том, как ты играешь на гитаре. Клянусь, ты с каждым разом становишься лучше ». Я огляделась. «Похоже, сейчас ты слишком занят музыкой».
  
  «Это правда», - торжественно согласился он. Он сказал Сэму и другому своему телохранителю дать нам немного уединения, что они и сделали неохотно, но далеко не ушли. Я чувствовал, как они оба смотрят, пока я разговаривал с Томасом.
  
  «Ты выглядишь измученным», - сказал я.
  
  "Что-то вроде вас."
  
  «Это был сарказм?»
  
  Он снова улыбнулся. "Я устал. Мы все еще работаем, но в наши дни мне нужно работать намного усерднее ».
  
  «Но даже тебе нужно отдохнуть».
  
  Он кивнул. «Как тебе Уага?»
  
  «Мне это нравится», - сказал я, добродушно солгав.
  
  "Где ты остановился?"
  
  «В Зоне дю Буа. У американского посольства там дом ».
  
  «Я знаю это место. Я скоро приеду.
  
  Я скрывал свое удивление по поводу того, что Слейтер был прав. Он пригласил себя. "Если хотите. Мы можем поговорить о Гарлеме. Или музыку. Или книги. На самом деле все, что угодно, кроме политики.
  
  Я посмотрел ему в лицо. Его глаза были прекрасны: его зрачки были большими, несмотря на свет, а кольцо радужной оболочки теплого коричневого цвета.
  
  "Звучит неплохо." Затем он сделал то, что было трудно расшифровать: он позвал молодого человека, поздоровался с ним и спросил: «Товарищ, почему ты носишь эту рубашку?»
  
  Молодой человек посмотрел на эмблему на своей белой футболке. Томас продолжил: «Это бесплатная реклама Converse. Я всегда говорю: мы здесь выращиваем хлопок. Здесь мы можем шить одежду. Мы можем быть самодостаточными ». Он резко взглянул на меня. «Мы можем добиться успеха, несмотря на вмешательство иностранных держав».
  
  Поначалу я почувствовал легкое облегчение, если честно, странная реакция шпиона на то, что его заставляют. Но альтернатива - Томас полагал, что я сумасшедший, который путешествовал по миру, потому что я была одержима им, - была намного тяжелее для моей гордости. Я все еще верил, что он придет в дом, что заставило меня задуматься о его мотивах.
  
  Он повернулся ко мне и, казалось, собирался что-то сказать, но его прервал один из студентов, сидевший за столом, и объявил голосование открытым. Когда студенты выстроились в очередь для голосования, Томас подошел к низкой скамейке и забрался на нее, чтобы обратиться к большей группе. «Я пришел сюда поблагодарить вас за то, что вы хорошие товарищи. Участие в демократии - единственный способ ее функционирования. Я хотел бы сказать несколько слов, прежде чем вы проголосуете. Я хочу напомнить вам, что каждый, кто говорит о борьбе с коррупцией, не обязательно невиновен. Есть те, кто притворяется революционерами, чтобы участвовать в комитете, но их цель - подорвать вашу власть. Они громко говорят, потому что боятся вас. Они называют этот комитет бесполезным и неэффективным; они говорят, что обесценивают режим и его лидеров. Они делают все, чтобы вы не действовали. Так что вы должны действовать ».
  
  Он сошел со скамейки под легкие аплодисменты - очевидно, не многим из молодых людей в толпе понравилось то, что он сказал. Похоже, настроение поддерживало то, что сказал мне Слейтер: Томас терял поддержку в определенных кругах. По иронии судьбы, он меня убедил больше, чем когда-либо.
  
  Томас, Сэм и третий президентский стражник направились к спуску, чтобы уйти. Когда они проходили, Томас взглянул на меня. Его истощение, которое, казалось, рассеялось, пока он говорил, вернулось. Я ободряюще улыбнулся ему, и он кивнул, а затем Сэм повел его вниз с холма.
  
  Я присоединился к агенту и встал в сторонку, пока студенты голосовали. Винсент и Соме тоже задержались, даже стоя вместе и немного болтали. Я не был обязан оставаться здесь так долго, потому что я был больше заинтересован в выборах, чем в конференции. Я никогда раньше не видел, чтобы демократия практиковалась таким образом; единственное, что было похоже на то, к чему я привык, - это преобладание партизанской борьбы.
  
  Весь процесс занял несколько часов, но в конце концов, после долгих раздумий, один из учеников за столом объявил победителем Йонаса Соме. Его сторонники взорвались аплодисментами; кто-то из толпы потребовал пересчета голосов. Винсент покачал головой при этой идее и в знак уступки подошел, чтобы пожать руку Соме.
  
  19
  
  Я вернулась в дом и быстро приняла душ, чтобы остыть. Рядом был гостевой дом, принадлежавший французу, в который я планировал пойти поужинать. Как и все города, Уагадугу был сегрегирован по классам, и я придерживался горстки мест, где тусовались богатые, которые всегда кишели иностранцами. Я не беспокоился об этом, как дома. Спустя всего несколько дней мое идеализированное видение Африки уступило место реалиям Уаги: я согласился с тем, что есть улицы, по которым я бы не стал ездить на мотоцикле, потому что они были слишком хаотичными. В ресторанах - а их было большинство - я не хотел есть, потому что в их ванных комнатах не было ни водопровода, ни настоящих туалетов. Каждый день, который я проводил в Буркина-Фасо, напоминал мне, какой я американец.
  
  И хотя мне было трудно быть там, я думал, что это хорошо для меня, потому что это вырвало меня из моего обычного контекста. Был язык, новая культура, тот факт, что в Соединенных Штатах я считал себя черным до того, как считал себя американцем. В Уагадугу эти обозначения обычно менялись местами: люди сначала считали меня американцем. Американец. Не могу сказать, что мне это нравилось, но это дало мне новую перспективу.
  
  Я закрыл за собой ворота. Когда я подошел к гостевому дому, рука на пояснице испугала меня, и я повернулся и увидел сияющего мне Слейтера. У нас не было планов вместе; он просто был там, видимо, ждал меня. Я прогнал параноидальную мысль, что он устроил меня в этом доме, чтобы прослушивать его или следить за мной через одного из сотрудников.
  
  "Что случилось сегодня?" он спросил.
  
  "Ты был прав. Он пригласил себя в дом. Я ожидаю, что он навестит меня в ближайшие несколько дней ».
  
  "Сказал Вам так. Превосходная работа. Вы знаете когда? »
  
  "Нет."
  
  Он пожал плечами. «Нормально для курса. Ожидайте его в странное время. Это будет всякий раз, когда это впишется в его график ».
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил я, стараясь не казаться таким отталкивающим, как я чувствовал.
  
  «Я подумал, нам нужно поужинать. Если хотите, поговорите о более личных вещах. И мы можем отпраздновать ваш успех ».
  
  Я кивнул. "Я хотел бы, что."
  
  Вокруг гостевого дома была возведена побеленная стена, на которой по трафарету была изображена птица, похожая на цаплю, а название места было выделено зеленым цветом: Bénou Lodge. Когда мы подошли, охранник, сидевший на деревянной скамейке у ворот, открыл их.
  
  Деревянные столы для патио рассыпали траву в центре сада, который служил столовой под открытым небом. Мы сели за один из столиков, и я посмотрел на официанта, который показывал паре меню на доске. Единственным другим посетителем был китайский бизнесмен в баре, который держал скрученную вручную сигарету. Его галстук был свободен, а лицо покраснело от приливов алкоголя.
  
  «Я тоже был занят», - сказал он.
  
  "Держу пари. Вы узнали, кто поджег?
  
  «Еще нет, но у меня есть несколько теорий. У меня здесь есть советский коллега, и его агенты безжалостны, когда дело касается саботажа. Я уверен, что это сделал один из них, но какой - сказать сложно ».
  
  «Я рад, что никого не убили».
  
  Он пожал плечами, что было странно уклончивым ответом.
  
  Официант подошел к доске с меню и положил его на свободный стул. Мы заказали напитки.
  
  «Что вы думаете о выборах?» он спросил.
  
  «Мы выиграли», - сказал я. «И было интересно смотреть».
  
  "Ага. Жаль, что Томас импортировал эту идею с Кубы, не усвоив ни одного из уроков кубинской модели, которые ему следовало бы усвоить ».
  
  "Такие как?"
  
  «Большинство лидеров CDR на Кубе коррумпированы властью. Они хранят файлы на своих соседей и полагаются на коллег и друзей, которые будут сдавать друг друга. Нельзя дать молодым или неопытным людям такую ​​власть. В некоторых городах здесь, в Буркине, теперь CDR превратились в беспощадные группы линчевателей. Томас - диктатор, и CDR на практике только усиливают это ».
  
  Официант вернулся с вином для меня и виски для него. Он приложил свой стакан к моему. "Тебе. К твоему успеху в твоей миссии ».
  
  Он сделал глоток и сказал о скотче: «Здесь трудно достать эту марку, поэтому у меня дома есть ящики с этой продукцией. Я раздаю их важным мужчинам ».
  
  Я кивнул.
  
  «Элен понравился этот бренд».
  
  "Действительно? Я не могу представить, чтобы она пила виски ».
  
  «Я ее к этому подключил». Улыбка появилась на его лице. «Я забыл, как сильно вы мне ее напоминаете. Вы смеетесь, как она, и своими жестами - это то, что вы только что сделали, потирая подбородок, как она. Знаешь, она все время говорила о тебе.
  
  "Действительно?"
  
  Он кивнул. «Она всегда говорила, насколько ты на нее похож».
  
  Я не был столь же настойчивым , как он был , что мы были похожи, а не только похожи друг на друга. Но мне нравилось думать, что она говорила это, даже если я не знала, верю ли я в это. «Ну, она меня вырастила».
  
  «Она была кем-то другим, твоя сестра. Большую часть времени мне казалось, что я прекрасно ее понимаю. Но время от времени я видел проблеск чего-то, что заставляло меня чувствовать, что это была часть ее, которую я не мог видеть, что она пряталась от меня ».
  
  «Иногда я тоже так себя чувствовал», - сказал я, хотя услышал в его словах нечто иное, чем то, что чувствовал. То, как он это сказал, было похоже на то, что он считал, что в этом есть какая-то злоба. Что она скрывала намеренно.
  
  "Ага? Я рад слышать это. От этого мне становится немного лучше ».
  
  Официант поставил наши закуски, и Слейтер заказал для нас еще одну порцию напитков. Когда мы остались одни, он спросил: «Вы знали, что ваша сестра хотела создать собственное разведывательное агентство?»
  
  «Ага», - сказал я. «Она хотела, чтобы я был частью этого».
  
  "Я тоже. Пока она была на посту, я был в Северной Каролине, помогая ей собирать контакты. И деньги."
  
  "Действительно?" Это был чудесный шок. То, что он сказал, поддерживало мою фантазию.
  
  "Ага. Но после ее смерти я потерял самообладание. Я только недавно вернулся к этой идее. После того, как я поговорил об этом с Россом. Он согласился, что это хорошая идея. Он думает, что мы можем создать современно мыслящую и более гибкую фирму ».
  
  Я вспомнил, что Росс говорил в «Леноксе». Он использовал ту же самую фразу. Теперь в этом было больше смысла. «Тип фирмы, которая имеет решающее значение . И я вам скажу почему. Что ты знаешь о битве при Колвези? »
  
  «Совсем немного», - сказал я, и это было правдой.
  
  «В основном это был бой Заира и Бельгии, но в нем участвовала и Франция. Так была пара американцев из 82-й воздушно-десантной дивизии. Как я. Меня выбрали для тактической поддержки по воздуху, потому что я говорил по-французски ».
  
  Он объяснил с иронической улыбкой, что его команда «отбивает коммунистов». Он сказал мне, что повстанцы захватили Колвези, надеясь сделать его народной республикой, лояльной Советскому Союзу. Они взяли в заложники три тысячи и в конце концов начали их убивать. Он сказал: «Это было ужасно, но у оппозиции не было большой моральной позиции. Президент Мобуту Сесе Секо приказал своим солдатам вывести на улицу тела европейцев, убитых повстанцами, чтобы побудить французов и бельгийцев к действиям. Все это меня беспокоило ».
  
  Я думал, что он имел в виду случайное осквернение человеческой жизни, но Слейтер объяснил, что тот факт, что битва вообще произошла, беспокоил его. Поскольку Советы начали скупать весь кобальт на свободном рынке, он подумал, что любой, кто обращал внимание, должен был знать, что что-то вот-вот повлияет на основной его источник. И он считал, что повстанцев нужно было остановить до того, как они добрались до Колвези, потому что они пришли через Замбию из Анголы.
  
  «У Соединенных Штатов одна из самых сложных разведывательных сетей на планете», - сказал он. «Но каким-то образом четыре тысячи повстанцев пересекли две международные границы на велосипедах, и никто не поднял их. Если бы я был руководителем, дело никогда бы не зашло так далеко ».
  
  «Вы говорите уверенно», - ограничился я словами. Он говорил о холодной войне. Это было так сложно и ставки были так высоки, что человечество оказалось на грани ядерной войны. Но Слейтер считал, что если бы он смог включиться в ранние этапы планирования чего-то, что переросло в международный конфликт, этого конфликта можно было бы избежать. Я подумал о том, что Хелен сказала давным-давно, о офицерах ЦРУ, считающих себя тактическими гениями. Мне было интересно, беспокоила ли ее когда-нибудь эта его черта характера.
  
  «Благодаря моему опыту в Колвези я присоединился к компании. Если бы французские спецслужбы были лучше информированы, мы могли бы избежать всей этой неразберихи. Я думал, что, работая с ЦРУ, я смогу положить конец битвам до того, как они начнутся, но это было недостаточно гибко. Итак, Росс и я создаем нашу собственную частную военную компанию », - сказал он. «Security Solutions International. SSI выиграла несколько военных контрактов, достаточно денег, чтобы основать фирму всерьез. У нас есть два проекта, над которыми мы работаем ».
  
  "Кто они такие?"
  
  "Вот увидишь."
  
  Желая узнать больше, я попробовал другой подход. «Была ли тактическая причина, по которой вы выбрали эту страну для начала?»
  
  Он покачал головой. «Мы начали здесь, потому что меня уже назначили на эту станцию».
  
  «Итак, вы основали свою фирму, когда Росс еще работал в этой области. Он когда-нибудь приезжал сюда из Ганы? »
  
  "Конечно. Иначе было бы невозможно все организовать ».
  
  Я понял, что Росс сказал, что никогда не был в Буркине, а это означало, что он солгал мне в лицо. И хотя я гордился своей способностью обнаруживать обман, я этого не заметил.
  
  Официант убрал наши тарелки и направился к кухне. Я взглянул через стол на Слейтера.
  
  «Я ухожу из Компании», - внезапно выпалил он.
  
  Я кивнул, не желая реагировать на новости.
  
  «Но SSI им не угрожает. Они счастливы, потому что у нас одна цель. Для них будет большим подспорьем то, что мы сможем творчески решать проблемы, прежде чем они перерастут во что-то слишком большое, чтобы любая организация могла их контролировать ».
  
  Я подумал об этом и понял, что не верю этому. То, что он сказал о недостаточно гибкой компании, звучало так, будто он недоволен ими, поэтому я сомневался, что он уезжает в хороших отношениях. Я был уверен, что Компания рассматривала его как угрозу. Я спросил его внезапно: «Вы придумали SQLR через SSI? Это один из ваших проектов? »
  
  Он выглядел удивленным. "Что заставляет вас думать, что?"
  
  «Если ЦРУ знает, что вы уезжаете, я сомневаюсь, что они дадут вам разрешение привести сюда кого-то нового». У них не было бы причин делать ему какие-либо уступки, особенно если его отъезд делает их несчастными, что, похоже, так и было. Я сказал: «Я вообще не работал на ЦРУ, не так ли?»
  
  Он нервно хихикнул и сгорбился с манерой, удивительной для бывшего солдата 82-го полка. «Росс предупредил меня, что от вас будет сложно что-то скрыть. Технически нет.
  
  Я был раздражен, узнав об этом, но в основном из-за себя за то, что не уделял достаточно внимания, чтобы понять это раньше.
  
  «Компания никогда не подумает нанять вас», - сказал он. «Или использовать тебя так, как мы планируем».
  
  «Это было предложение о работе?»
  
  «Да, SQLR - это тестовый запуск. Чтобы узнать, нравится ли вам то, как мы работаем, и посмотреть, подходит ли нам то, как вы работаете. Так было до сих пор, и я надеюсь, что так будет и дальше. Я думаю, Элен хотела бы, чтобы вы присоединились к нам. И я многим обязан ее памяти, больше, чем я мог бы когда-либо объяснить ».
  
  Я не знал, подойдет ли это мне, но у меня не было проблем притвориться, что я так думал. «Придется ли мне постоянно жить здесь, в Уаге?»
  
  "Нет. Мы будем курировать проекты по всему континенту. Вы сможете сохранить Нью-Йорк в качестве своей базы и улетать туда, где мы находимся, когда вы нам понадобитесь ».
  
  «Если мой опыт что-то значит, я был бы счастлив присоединиться к SSI», - сказал я, солгав, чтобы у меня оставались варианты. Мое отстранение от ФБР казалось последней каплей - я подумывал об отставке, но не совсем понимал, чего хочу.
  
  Он был доволен. "Хороший. Так я смогу позаботиться о тебе, что, думаю, твоя сестра оценила бы. И держу пари, она была бы счастлива, если бы мы работали вместе ».
  
  Он заказал для нас еще одну порцию напитков и заплатил по чеку. У него было три виски, и это начинало проявляться по его телу и жестам. Он сказал: «Мне нужно сказать вам еще кое-что. Просто чтобы очистить воздух. Я не хочу, чтобы между нами были какие-то секреты. Мы с Элен поженились. Когда мы ехали обратно из Калифорнии, мы остановились в Вегасе и сделали это там ».
  
  Я уставился на него, слишком удивленный, чтобы ответить, мой разум закружился. Я не мог в это поверить. Она была замужем и ничего мне не сказала. Не приглашал меня. Некоторое время он изучал мое лицо, пытаясь прочитать его. "С тобой все впорядке?"
  
  «Я бы хотел быть там», - сказал я как можно более бесстрастно.
  
  «Мы собирались устроить прием в Нью-Йорке. Но потом случилась авария ... »
  
  Я стоял. "Мне надо идти."
  
  «Я надеюсь, что это ничего не меняет между нами. Или твои чувства по поводу работы ».
  
  "Нет. Мне просто нужно о многом думать ».
  
  Я покинул гостевой дом и направился обратно в Зону дю Буа, размышляя над новостями, которые он мне сообщил. У меня перехватило дыхание от того, как он это произнес, но я хотел простить его за это. Он женился на моей сестре, которую сильно любил, и она умерла через пару часов. Я не знал, как кто-то справляется с подобным.
  
  20
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ я провел в доме в Зон-дю-Буа, ожидая вестей от Томаса. Я обедал во внутреннем дворике, где мне нравилось есть, слушая радио или читая газету. Жан, как обычно, сидел на пластиковом стуле у ворот возле мотоцикла. Я поднял глаза и увидел, что он впустил молодого человека во двор, где начал косить траву мачете. Я нервничал, наблюдая за его работой, - я боялся, что он отрубит палец, чтобы сохранить зелень в американском доме.
  
  По радио было объявлено: CNR ввел обязательные занятия физкультурой, и Томас посетил одно из них, проводимое в Уаге.
  
  Слушая глухой удар мачете о листья и ветки, я представлял его на мероприятии, в центре внимания - звезду - в окружении поклонников, трясущихся руками, улыбающегося, измученного и ужасно одинокого.
  
  Телефон зазвонил, но, конечно, это был не он. Это был Слейтер. «Надеюсь, вы все еще не расстроены той новостью, которую я вам сообщил».
  
  «Я не расстроился. Просто удивлен ».
  
  "Действительно?" он сказал.
  
  «Право», - соврал я.
  
  "Хороший. Слушай, я полагаю, ты ничего не слышал от Томаса.
  
  "Еще нет."
  
  «Я хочу, чтобы ты кое-что сделал для меня».
  
  «Что, если он появится здесь, пока меня нет?»
  
  «Он не будет. Я обещаю. Не в середине дня ».
  
  "Что тебе нужно?"
  
  «Рядом с рынком, рядом с домом, есть тупик. Я хочу, чтобы вы забрали фильм, который есть в нем, и принесли его мне в посольство ».
  
  Я согласился и повесил трубку. Я был взволнован этим заданием в том смысле, что это было что-то проактивное, а не ожидание. Рынок был всего в десяти минутах ходьбы от того места, где я находился, но я сел на мотоцикле. Однажды я уже был там, чтобы обменять деньги, потому что у алжирца был лучший курс для более дешевой комиссии, чем у Société Générale. Это был один из многих рынков в Уаге, и я не могу сказать, что когда-либо был на одном из них, который мне понравился. Я никогда не наслаждался толпой или торговлей, и альтернатива - переплата - тоже не была для меня острым ощущением. Тупик находился на пустынном участке дороги примерно в ста футах от мечети с зеленой отделкой, которая стояла в северо-западном углу рынка.
  
  Мое сердце бешено колотилось, когда я подошел к нему. Я огляделся и, убедившись, что никто не смотрит, вытащил застрявший в земле металлический штырь и быстро схватил пленку.
  
  На обратном пути я подумал о нас с Элен в нашем советском кафе. Температура была неправильной, но душераздирающее волнение от миссии было тем, что я всегда представлял. Когда я пробирался сквозь рынок, я внезапно осознал, что за мной следят; когда я повернулся, чтобы посмотреть, то увидел в нескольких шагах позади меня молодого солдата. Я пошел быстрее. Он тоже.
  
  Раздался гудящий зов муэдзина. Продавцы начали покидать свои прилавки, направились к мечети и тем самым образовали узкое место в верхней части улицы. Я чувствовал себя в ловушке. Кто-то похлопал меня по плечу, и я, подумав, что это солдат, напрягся. Хотя место тупика уже находилось на некотором расстоянии, я волновался, что он следил за мной, потому что видел, как я забираю шип. Я повернулся. Я увидел, что солдат все еще был в нескольких шагах от него, тоже попавший в толпу тел. Человек, который хотел моего внимания, был мужчиной в округлых тонах. Он спросил, француз ли я.
  
  «Американец», - сказал я ему.
  
  «Тебе это понравится». Он сунул мне в руку листовку. На нем была карикатура на Томаса - его голова была забинтована, и он был одет в смирительную рубашку, а в нижнем углу была эмблема демократических защитников. Я представил Слейтера в своем офисе, раскручивающего листовки на своем печатном станке.
  
  Каждые выходные Шанкара посылает посланников во все уголки страны, и Бог поможет вождю, чей коридор или лестница президент Фасо считает чрезмерно шумными. Это подтверждает выводы двух французских врачей: Шанкара душевнобольной. Это также объясняет, почему как его внутренняя, так и внешняя политика являются совершенно бессвязными и драматичными провалами на всех уровнях. Сограждане, нами управляет человек, который уже находится на продвинутой стадии безумия!
  
  Я поднял глаза от флаера на звук перекрывающихся голосов, вступающих в спор. На рынке был второй мужчина, раздававший те же листовки, и он и один из продавцов кричали друг на друга. Продавец разорвал листовку на части.
  
  Он кричал на смеси французского и мурского, и мне удалось понять, что он называл листовки мусором иностранного производства. Он был не первым, кто, как я слышал, предполагал, что листовки «Защитники Демократической партии» были пропагандистскими материалами за пределами страны. Однако люди, похоже, подозревали Кот-д'Ивуар, а не Соединенные Штаты. По иронии судьбы, листовки, в которых критиковались отношения Блэза с Уфуэ, президентом Кот-д'Ивуара и отцом Шанталь Компаоре, вызвали у людей наибольшее подозрение в их причастности - листовки считались фальшивым флагом.
  
  В спор вмешались несколько мужчин, которые шли в мечеть. Продавца пытались успокоить.
  
  «Президент - диктатор!» - крикнул один из Защитников Демократической партии, когда они уходили с рынка. «А вы все реакционеры! Обращать внимание! ПФ - диктатор! Он пришел за бастующими учителями и профсоюзными деятелями. А дальше будешь ты! »
  
  
  
  -
  
  T HE MERICAN ПОСОЛЬСТВО WAS путь на другой стороне города, в пригороде на севере города. Пока я ехал, солдат постоянно присутствовал в моем зеркале. Я был потрясен. Не послал ли его Томас, желая узнать, чем я занимаюсь, прежде чем он пришел в дом? Район был похож на мой собственный, богатый и уединенный, здание представляло собой невысокий ящик глинобитного цвета, паршивый с блестящими окнами. Я остановился и показал охраннику, стоящему у ворот, удостоверение личности посольства, которое мне дал Росс. Я повернулся и посмотрел, как солдат идет прямо мимо посольства. Охранник с улыбкой пропустил меня.
  
  Я припарковался и пересек парковку в тени неприлично большого американского флага. Когда я подошел к ступеням, из посольства выходил морской пехотинец; он держал дверь открытой для меня. Я вспомнил, что на территории была морская приставка - после взрыва в Бейруте их получали все американские посольства.
  
  Я снял солнцезащитные очки и осмотрел приемную. Искусственный хладнокровие и английский, на котором говорят сотрудники, придавали ему замкнутость американского спутника. Стены были окрашены в цвет кукурузной муки, а на одной из них была изображена большая фреска с изображением приветливой женщины с повязкой на голову, держащей вазу с фруктами.
  
  Слейтер уже был там, флиртуя с секретаршей, у которой волосы были собраны в пучок косичек, с ярко-красной помадой и полосатым пиджаком. На нем был серый костюм, который секретарь похвалил; он поблагодарил ее, взял ее за руку и спросил: «Ава, дорогая. Есть почта для меня там? "
  
  « Эх! Ты думаешь, я бы тебе не сказал?
  
  Было интересно наблюдать за ним с ней - для меня чары, которые он использовал, явно были сфабрикованы. Было завораживающе видеть насквозь, а также видеть, как это работает. Неужели Элен действительно находила этого человека неотразимым? Возникло сомнение, которое я оттолкнул; она лучше меня разбиралась в людях.
  
  Выпустив руку женщины, Слейтер жестом показал мне, и я последовал за ним по ярко освещенному холлу, с одной стороны которого были окна, выходящие во двор, а с другой - служебные двери. Я протянул ему пленку. «Держись за это. Я покажу вам, где находится фотолаборатория. Вы ведь умеете проявлять пленку? "
  
  "Да."
  
  Из одной из дверей показался еще один морпех - видимо посольство им кишело. Слейтер в знак приветствия хлопнул его по спине.
  
  «Мы скучали по тебе ночью в кино», - сказал морской пехотинец.
  
  «В следующий раз», - сказал Слейтер. Он представил меня, и морской пехотинец кивнул: «Приятно, мэм». Он продолжил.
  
  «Я видел солдата на рынке. Думаю, он следил за мной ».
  
  «Я в этом сомневаюсь, - сказал он.
  
  «Вы, наверное, правы», - кивнула я, хотя меня и раздражало, что он меня уволил.
  
  «Добро пожаловать на шоу», - сказал он, когда я последовал за ним в политический отдел. Комната была маленькой, но в ней стояло с полдюжины больших серых картотечек, настолько переполненных, что казалось, будто они находятся на грани комического взрыва. Были две двери с матовым стеклом, которые, должно быть, вели во внутренние кабинеты, и телексный аппарат, стоявший у дальней стены под несколькими полками, уставленными черными папками. На одном из них была приклеена фотография Рейгана на картонной основе.
  
  Обычный усатый мужчина лет пятидесяти разговаривал с клерком, который сидел за одним из столов в центре комнаты и вынимал бумаги из многоярусного лотка для писем.
  
  «Это начальник станции, - сказал Слейтер. «Он знает, что мы старые друзья, если вам интересно».
  
  Я кивнул. Это казалось немного сильным - друзья - но я был готов с этим согласиться. Слейтер подошел, тепло поприветствовал своего босса и представил меня. Он также представил клерка и объяснил, что он работает в Государственном департаменте. Двое мужчин кивнули мне, но общение было напряженным.
  
  «Где Дэйв?» - спросил Слейтер, по-видимому, не обращая внимания. - Опять разжигать костры под его агентами? Он издал свой странный смешок. Я не был уверен, что он имел в виду, но он пошутил, и я вспомнил о поджоге на собрании ULCR. Я подумал, не было ли это из мести за что-то, что сделал кто-то в офисе станции.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - сказал начальник станции явно враждебным тоном. Холодный прием, который мы получили, заставил меня переосмыслить то, что сказал мне Слейтер: он сказал, что выбрал работу в HDF. Теперь мне стало интересно, был ли он там сослан. Для меня это имело такой же смысл, как и то, что он сказал.
  
  «У меня все еще есть право пользоваться удобствами здесь», - сказал он.
  
  Когда мы подошли к бэк-офису, я почувствовал, что за нами следят глаза начальника станции. Слейтер открыл дверь и зажег красный свет внутри. Мы были в маленькой темной комнате. Стол с лотками для проявки, веревка для сушки фотографий и раковина в углу. От него сильно пахло фотохимией. Слейтер закрыл за нами дверь, заставляя нас сблизиться.
  
  «Я отдал компании десять лет верной службы. Они должны быть счастливы за меня ». Думаю, он, должно быть, забыл, что сказал мне, что они были.
  
  Я посмотрел на него в красном свете. Он закрыл глаза и приложил кончики пальцев к вискам, тяжело вдыхал и выдыхал.
  
  «Это лучшее, что может сделать компания: грязный офис с маленьким пыльным бюрократом во главе. Вот почему нашему правительству нужно больше частных фирм ».
  
  «Он может слышать тебя».
  
  "И что!" он взревел. «Извини, извини», - сказал он, покачивая головой и хихикая. "Вы можете проявлять пленку?"
  
  Хотя я уже сказал ему об этом, я не хотел больше его расстраивать и поспешил снова кивнуть. "Черное и белое. Во время учебы я прошел курс по расследовательской фотографии в Куантико и посещал уроки рисования в колледже. Хотя, возможно, я немного заржавел.
  
  Его гнев казался убийственным, а затем он полностью ушел - его изменчивость заставила мой желудок сжаться. Я сделала шаг назад, испугавшись. Я задавалась вопросом, заставлял ли он мою сестру чувствовать себя так же.
  
  "Хороший. В следующий раз ты придешь сюда одна. Я не должен иметь дело с враждебностью. Инструкции, - сказал он, постукивая ими по стене.
  
  «Привет, - сказал я. "Ты смущен?"
  
  Он не ответил.
  
  «Тебе не обязательно быть», - добавил я. «Не передо мной».
  
  Он уставился на меня, как если бы я был неуравновешенным, тем, кто так дико колебался между интенсивными эмоциональными состояниями. Затем он расплылся в ухмылке.
  
  «Как и твоя сестра. С самого начала мне казалось, что она так ясно меня видит ». Он говорил медленно, тщательно взвешивая свои слова. «Никто никогда раньше не заставлял меня так себя чувствовать. Никогда не думал, что снова буду чувствовать то же самое ».
  
  Он сиял, и угроза, которая была на его лице прежде, полностью исчезла. Он протянул руку, будто хотел коснуться меня по щеке, но передумал. Он посмотрел на часы на стене. "Мне надо идти. Когда закончите, перенесите эти изображения в HDF. Может, меня там не будет. Просто оставь их на моем столе ».
  
  После его ухода я начала расслабляться. Он заставил меня напрячься, что было осознанием того, что я оттолкнул меня, чтобы сосредоточиться на проявке пленки. Повесив фотографии сушиться, прикрепив их к веревке прищепками, я увидел, что все они были внутренними правительственными документами: служебная записка о том, что встреча по воссоединению CNR прошла неудачно, рукописная записка от Томаса с просьбой о том, чтобы член его кабинета навестил вождя Тенкодого, обвиненного в коррупции. Когда Слейтер сказал, что у него повсюду агенты, он не преувеличивал: кем бы ни был этот источник, они, должно быть, занимали очень высокое положение в правительстве.
  
  Одна из заметок касалась избирательной реформы и различных кандидатов, которые должны были баллотироваться от каждой партии. Я был ошеломлен, когда прочитал имя кандидата ULCR. Это был Блез Компаоре. Я не мог в это поверить. Ближайший друг Томаса сотрудничал с ЦРУ, чтобы предать его.
  
  
  
  -
  
  Я покинул парковку посольства и был на пути к центру города, когда снова заметил позади себя солдата - он был очевиден, потому что в остальном улица была почти пустой. Как он меня нашел? Я ехал по главному бульвару, который вел в центр города, мимо меня по внешней полосе мчались пассажиры на скутерах и велосипедах, я проехал по кольцевой развязке со статуей Йенненги на ее вздыбленной лошади в центре (она была легендарным воином. принцесса, мать империй Моси, поэтому ее изображение было повсеместным), и в центр Уагадугу. Пока я простаивал в пробке, торговцы пересекали улицу, продавая лаймы в мешках и небольшие электронные устройства.
  
  Там мои тренировки по безопасному вождению дали толчок, и я резко повернул против света и остановился перед кафе, которое находилось между грунтовой дорогой и оживленным бульваром с двусторонним движением. Не сумев совершить такой же маневр, солдат продолжал идти. Он не очень хорошо следил за мной, поэтому я подумал, что должен знать, что он был там. Может, это была угроза. Я толкнул XS1 по подъездной дороге, перевернув флаер «Демократические защитники» в грязи, затем припарковал его рядом с деревом с прикованным к нему обветренным настольным футболом, чтобы привлечь внимание соседских детей. Кафе представляло собой гигантский стол с вырезанным из центра квадратом. Он стоял под брезентовой крышей, к нему прижалось несколько высоких металлических табуретов. Я сидел и смотрел на бульвар, который был заполнен однокомнатными ателье, принадлежащими мужчинам, торгующим горшечными растениями, швейными машинами, строительными шкафами.
  
  Официант, на вид лет десяти или около того, стоял на коленях на одном из стульев и протирал тряпкой столешницу. Я попросил у него бутылку воды, а когда он не понял, я представил, что пьёт из стакана. Он пошел под стойку к холодильнику и поставил передо мной бутылку колы. Я возьму это.
  
  Я никогда не считал себя сладкоежкой - именно через чувство отмены в Уагадугу я обнаружил, что полностью зависим от сахара. Я ходил, отчаянно желая этого, практически дрожа, и праздновал, когда наткнулся на булочки в нескольких минутах ходьбы от дома, но был опустошен, когда обнаружил, что самое близкое, что у них было к печенью, были крошечные хлебные вафли, которые я нашел несъедобными.
  
  К кафе подошел мужчина с рацией в руке. Он прошел под стойку бара, выскочил в щель, поставил радио рядом с микрофоном и представился как Асальфо. Это был энергичный мужчина лет двадцати с круглым лицом и маленькими заостренными ушами, которому, как оказалось, принадлежало это место. Он казался очень счастливым поболтать со мной во время утреннего затишья. Услышав мою речь, он спросил, американец ли я. Я кивнул и сказал, что приехал из Нью-Йорка.
  
  «У меня там есть двоюродный брат. Он живет в Бронксе ».
  
  Я снова кивнул и посмотрел на улицу, не отрывая глаз от солдата. Появилась группа мальчиков, и двое начали играть в настольный футбол; официант подошел посмотреть. Асальфо указал на радио и сказал мне, что оно какое-то время было сломано, но, наконец, починил его к годовщине выступления с политической ориентацией. Томас произнес ориентационную речь через несколько месяцев после прихода CNR к власти, и, поскольку в ней была изложена руководящая философия революции, она приобрела символическое значение.
  
  Повозившись с переключателем радиоприемника, Асальфо нашел станцию, которую искал, и включил ее на полную громкость. Репортер объяснил, что он вел прямую трансляцию из Тенкодого - города в нескольких часах езды к северу от Уагадугу - и что Томас скоро выступит. Асальфо позвал молодого официанта вернуться в бар. Он сказал мне, что хочет убедиться, что мальчик, его двоюродный брат, слышал речь Томаса.
  
  Голос по радио представил Йонаса Соме: он говорил не только в качестве лидера университетского CDR, но и как президент Национального студенческого союза. Я слышал, как он хвалил Комитеты защиты революции страны за то, что они вернули политическую власть в руки простых людей. Он добавил: «Я считаю, что мы должны создать в стране более продвинутую политическую организацию, нашу многопартийную систему; нам не нужно просто подражать иностранной революционной системе. Вот чем сейчас занимается CNR. Вот почему их революция построена на злых духах и нездоровье! »
  
  Асальфо начал свистеть по радио. «Он называет ПФ марионеткой Советов! Вы видите, мисс Америка! Это хитрые, ядовитые люди! Соме - реакционер, поэтому ULCR его поддерживает. Партия полна эгоистичных, продажных людей, которым угрожает настоящий революционер ».
  
  Соме закончил свою речь и был встречен легкими аплодисментами. Когда в эфире прозвучал голос Томаса, Асальфо щелкнул пальцами и зашипел на мальчиков, играющих в настольный футбол, предположительно посоветовав им замолчать. Слушая Томаса, я испытал то же ощущение, теперь уже знакомое, чего-то открывающегося, что я испытал, когда впервые услышал его голос в ООН.
  
  Сегодня мы празднуем четвертую годовщину нашего руководства по революционным действиям и идеологии - Политической Ориентационной Речи. Это коллективное достижение Буркинабе, всех, кто сознательно участвует в демократической и народной революции. Наша революция - это не турнир по публичным выступлениям. Наша революция - это не битва красивых фраз. Наша революция есть и должна оставаться коллективным усилием революционеров по преобразованию реальности, улучшению конкретного положения масс нашей страны. Наша революция будет иметь смысл только в том случае, если, оглядываясь назад, оглядываясь по сторонам, глядя вперед, мы сможем сказать, что Буркинабе, благодаря революции, стали немного счастливее. Счастливее, потому что у них есть чистая вода для питья, потому что у них много и достаточно еды, потому что у них отличное здоровье, потому что у них есть образование, потому что у них есть приличное жилье, потому что они лучше одеты, потому что они имеют право на досуг, потому что у них было больше свободы, больше демократии, больше достоинства. У нашей революции будет причина для существования, только если она сможет конкретно ответить на эти вопросы.
  
  
  
  Когда он закончил свою речь, Асальфо зааплодировал радио, и мальчик присоединился к нему. И снова было невозможно игнорировать эффект сидения с людьми, которые видели в Томасе способность к светлому будущему. Я почувствовал воодушевление от его слов и почувствовал, как поворачиваюсь к нему и его революции.
  
  «Родина или смерть!» - крикнул Асальфо.
  
  "Мы победим!" - ответил мальчик на французском с сильным акцентом. «Родина или смерть!»
  
  "Мы победим!"
  
  «PF - великий человек!» Асальфо улыбался мне, его глаза сияли. «Знают ли они об этом в вашей стране, мисс Америка?»
  
  Он явно хотел, чтобы я сказал «да», и я так и сделал, когда из радио зазвучала военная музыка. Я поднял свой шлем и избавился от вины. Я завел свой велосипед и направился в сторону HDF.
  
  21 год
  
  W HEN I обнаружился, я НАЙДЕНО Николь сидит на шаги общежитий с одной из женщин , которые жили в приюте. В столовой я видел, как повара сидят на корточках возле металлических горшков, стоящих на решетке над костровой ямой. Один из них помешивал горшок. Женщины часто ели буйли-де-мил, разновидность каши.
  
  Николь помахала мне, и я помахал ей в ответ, направляясь в сторону офиса Слейтера.
  
  «Его здесь нет», - крикнула она мне вслед.
  
  «Я знаю», - сказал я. Я пошел к нему в офис и положил фотографии на стол, как он просил - хотя я думал, что это очень небезопасный способ иметь дело с конфиденциальной информацией - и вернулся во двор. Когда я уходил, меня окликнула Николь. Она сказала: «Я рада, что ты здесь. Я хочу поговорить с тобой."
  
  "Может это подождать?" Я хотел вернуться в дом. Хотя я знал, что Томас находится в Тенкодого, до которого оставалось четыре часа, я все еще беспокоился о том, что не смогу пропустить его телефонный звонок.
  
  "Нет. Я хочу знать: ты вроде как влюблен в Дэниела? » - сказала она, но вместо того, чтобы называть его настоящим именем, она использовала его псевдоним.
  
  Я засмеялся из-за полной неожиданности вопроса. "Нет. Мы коллеги ».
  
  С того места, где я стоял, я мог видеть общежитие. Это выглядело как одна большая комната с кучей матрасов на полу. Он казался чистым, но при этом ужасно тесным и темным.
  
  «Вы можете быть честными. Он уже сказал мне правду ». Она сузила глаза. «Мне все равно. Действительно. Я имею в виду, что я забочусь, но не ради себя.
  
  «Николь. Мне нужно вернуться в дом ».
  
  Женщина рядом с ней сказала что-то на мооре, отчего Николь улыбнулась. Она сказала: «Это Фатимата. Она здоровается. Она только вчера пришла, поэтому я с ней тусуюсь.
  
  «Скажи ей, что я сказал, что приятно с ней познакомиться».
  
  Николь так и сделала, затем снова повернулась ко мне. «Я хочу, чтобы она знала, что ей здесь всегда рады. Несмотря на то, что у нас действительно не было комнаты, я не мог ей отказать. Она проделала такой трудный путь. И представьте, что вам нужно выйти из дома, потому что ваши соседи думают, что вы ведьма.
  
  Фатимата снова заговорила быстро. Она была явно расстроена, и Николь перевела свой ответ на французский: «Она сказала, что ее двоюродный брат обвинил ее в том, что она рассердила его. Итак, Фатимата сказал своей жене, что тайно женился на другой женщине. Что было правдой! Но ему удалось настроить против нее всю деревню. Они ее выгнали.
  
  Я уделил Николь все свое внимание, смирившись с тем, что во время разговора меня держали в заложниках.
  
  "Это безумие. Все, что он сказал, это то, что ее глаза красные. Она покачала головой. «Но она пожилая женщина, и она провела всю свою жизнь, готовя на костре, с дымом и всем, что попадает в них. Конечно, ее глаза красные. Ее двоюродный брат - хулиган. Хотел бы я знать этого человека ». Ярость вспыхнула на ее лице.
  
  Один из поваров начал звонить в обеденный звонок. Николь и Фатимата встали, когда женщины вышли из спальни. Когда они спускались по лестнице, большинство из них тепло приветствовали Николь. Я смотрел, как женщины подходили к синему брезенту.
  
  «Все эти женщины бабушкиного возраста, понимаете? Может, их мужья умерли. Их дети ушли. По какой-то причине они остались уязвимыми в своей деревне, и кто-то из членов семьи решил этим воспользоваться. Готов поспорить на миллион долларов, что кузина Фатиматы сейчас живет в ее доме. И я просто думаю: что, если бы это была моя бабушка, понимаете? Это меня убивает. Я много работаю для этих женщин. И если бы кто-то забрал Дэниела из этого места, они разрушили бы все, что я пытался здесь построить. И этот человек меня бы действительно разозлил ».
  
  Она серьезно посмотрела мне в лицо. Я бы не сказал, что боюсь ее, но она внезапно стала более угрожающей, чем я думал, на что она способна. Она посмотрела на Фатимату и просияла. Затем они оба спустились по ступенькам и направились к столовой.
  
  
  
  -
  
  Я вернулся в пустой дом - Дженеба, должно быть, пошел на рынок. Иногда я задавался вопросом о судьбе людей, которые оставались в доме до меня, об операциях, в которых они могли быть замешаны.
  
  Я пересек крошечные белые плитки пола в гостиной к скамейке в стиле дивана, сел и вернулся к ожиданию звонка Томаса.
  
  Я взял с журнального столика один из журналов и пролистал его. Кот нашел меня там и свернулся калачиком возле моего бедра. Затем вернулся Дженеба с несколькими мешками, полными зерна, апельсинов и извивающимся соломенным мешком, в котором, как я предположил, находилась курица. Она небрежно поприветствовала меня, направляясь на кухню. Я пошел в спальню. Радиокамера была именно там, где я ее оставил. После ужина я несколько часов слушал новости по радио и рано лег спать.
  
  Громкий шум резко разбудил меня в четыре тридцать. Это был сильный удар по воротам, вероятно, чтобы разбудить ночную охрану. Его часы были с 6 вечера до 6 утра , но после определенного момента вечера он охранял только внутреннюю часть век.
  
  Я встал с постели. Быстро одевшись, я вышла из комнаты во внутренний дворик. Ночной стражник приглушенно разговаривал с кем-то у ворот. Затем шаги пересекли черный двор. На крыльцо вышли трое мужчин: ночной сторож, Сэм и Томас. Охранник выглядел озадаченным и взволнованным. Я поздоровался с ними, но Сэм молча протиснулся мимо меня в гостиную. Он обыскал комнату. Он подошел к открытому шкафу и быстро рылся в нем, затем поднял Montblanc, который мне подарил отец, когда я окончил колледж. Я наблюдал, как он снял крышку и осмотрел ее.
  
  "Что это?"
  
  "Что вы думаете, что это?" - раздраженно сказал я. "Это ручка."
  
  «Ты думал, что это был ядовитый дротик, Сэм?» - спросил Томас, входя в гостиную. «Вы смотрите слишком много фильмов».
  
  Комната очистилась, Томас отпустил Сэма и ночного охранника. Мы были одни.
  
  "Я тебя разбудил?"
  
  «Солнце еще не взошло».
  
  «Я не спал уже несколько часов».
  
  «Ну, мы не все можем быть такими, как ты».
  
  «Вы знаете, в чем ваша проблема? Вы усвоили ленивый условность мелкой буржуазии ».
  
  Он хотел, чтобы это было смешно - он смеялся над собой так же сильно, как и надо мной, - поэтому я засмеялся. Но было ясно, что он был в странном настроении. Я подошел к нему поближе и увидел сильные темные круги под его глазами. Он казался немного маниакальным, когда его взгляд метался по комнате. Когда он наконец заговорил, он спросил: «Вы уже были в Bangr Weogo?»
  
  "Еще нет." Он имел в виду близлежащий парк, лесной массив , давший название Зоне-дю-Буа.
  
  «Мы собираемся туда покататься на велосипеде. Утренняя зарядка - одно из немногих оставшихся мне удовольствий ».
  
  Я смотрела, как он движется по гостиной, продолжая изучать ее. «Я был здесь раньше», - добавил он. Меня это не удивило. Насколько я понял, посольство использовало его для посетителей или в качестве временного жилья для новых сотрудников. Он легко мог пойти туда, чтобы навестить любого из них.
  
  «Я рада, что ты сейчас здесь». Я сел на диван.
  
  «У меня возникло желание увидеть тебя». В его голосе и позе было что-то побежденное. «Я знаю, кто ты, и знаю, что не могу тебе доверять. Но я никому не могу доверять. По крайней мере, ты красивая. И мы хорошо проводим время вместе ».
  
  "Что я?" он сказал.
  
  «Может быть, облегчение. Но Сэм здесь.
  
  Я не был уверен, что он имел в виду. Он подошел к дивану. Сел рядом со мной и зевнул - казалось, он израсходовал всю свою маниакальную энергию. Я взглянул на него в профиль: его серьезность была удивительной, грустной и лестной. Я положила подушку себе на колени и похлопала по ней как приглашение. Он слегка улыбнулся, прежде чем прислониться к нему головой. Я провела пальцами по его мягким волосам и коснулась его щеки. Мы были полностью одеты, но это было интимно - я никогда не видела такого сильного, энергичного человека в такой тихий момент. Я тоже закрыл глаза. В тишине между нами громко работал верхний вентилятор. Я слушал его, тихую ночь и его ровное дыхание. Кот появился из кухни, вскочил и плюхнулся на подушку рядом с моим бедром. Я грубо почесал ее между лопаток.
  
  Он молча отдыхал несколько минут, прежде чем я заговорил. «Я видел твоего друга вчера».
  
  "Кого ты имеешь ввиду?"
  
  «Солдат, которого ты послал за мной». Я не был уверен, что это правда. Я проверял теорию.
  
  Он поднял голову и посмотрел мне в глаза. «Я бы никогда не стал так тратить государственные ресурсы».
  
  Я ему поверил. "Ты выглядишь усталым. Вы хотите отдохнуть в моей постели? "
  
  Он согласился, и я взял его за руку. Он последовал за мной в мою комнату, где я включил радио и сел рядом с ним на кровать.
  
  Когда я наклонилась вперед, чтобы поцеловать его, он слегка отстранился. «Ты знаешь, я знаю, кто ты», - мягко сказал он.
  
  «Я ничего такого не знаю».
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать меня в щеку, затем прошептал мне на ухо. «Какие у вас здесь планы?»
  
  «Я работаю над проектом для посольства».
  
  Он снова нежно поцеловал меня в щеку и повторил вопрос.
  
  Я слегка рассмеялся. Не насмешливо, а потому, что это было неожиданно. «Вы пытаетесь выманить из меня информацию».
  
  "У вас есть информация?"
  
  "Я делаю."
  
  "И что это?" Он поцеловал меня в шею.
  
  «Соединенные Штаты считают, что подавление политических партий опасно. В такой ситуации невозможно создать настоящую демократию ».
  
  «Есть ли у вас союзники в стране?»
  
  "Нет."
  
  «Кто в моем правительстве работает на ваше?»
  
  "Никто."
  
  Он поцеловал меня. Сначала он был нежным, сдержанным, но в прессе его тела я чувствовал, как оно гудит от него.
  
  «Кто в моем правительстве работает на ваше?» - повторил он.
  
  «Никто», - снова сказал я, лежа, глядя ему в глаза. В моей голове промелькнула записка от Компаоре. Я чувствовал себя соучастником его предательства - я знал, что его ближайший друг работал с нами, чтобы лишить его поста президента.
  
  Вся его манера поведения изменилась, и он резко встал. «Вы не понимаете этого места, но думаете, что знаете, что для него подходит. Демократия - это не то, чему вы подчиняете общество. Мы не можем просто импортировать систему с Запада. Настоящая демократия должна развиваться в ответ на потребности этого общества ».
  
  "Томас." Он уже был в дверях, но повернулся ко мне. «Развлекайся на велосипеде», - сказал я.
  
  Он открыл дверь. Сэм был там, очевидно, вернувшись из сада. Они вышли из дома вместе.
  
  22
  
  Я съела ЗАВТРАК D JENEBA Сделанный для меня тогда пошел принять душ. Я был в хорошем настроении, напевал под струями воды, когда планировал свой день: я принесу пленку в HDF. Я представил, как Слейтер поздравляет меня - несомненно, мои фотографии будут достаточно инкриминирующими, чтобы использовать их в любой пропагандистской операции, которую они планируют.
  
  Я завернулся в полотенце и прошел через гостиную в спальню. Когда я открыл дверь, я обнаружил там Слейтера. Он лежал на кровати, лениво хлопая завязанной москитной сеткой.
  
  «Я надеялся, что ты еще спишь», - сказал он. «Ты храпишь. Ты плохо спишь, что мне нравится. Элен тоже была такой ».
  
  «Доброе утро», - сказал я. Очевидно, я был напуган, но отказался это показать.
  
  «Я слышал, что Томас был здесь», - сказал он, садясь. Он снял пленку с радио и теперь держал ее в руках.
  
  «Мы целуемся. Этого должно быть достаточно для вашего журналиста ».
  
  "Журналистка. О чем ты говоришь?" Он на мгновение задумался, прежде чем сказать: «О да, верно. Вы думаете, что это шантаж ».
  
  На его лице появилась маниакальная улыбка, и он поднялся на ноги.
  
  «Вы знаете, в чем моя большая проблема?»
  
  "Нет." Да: он был в своем уме. Я все еще был в полотенце, и, учитывая, как я волновался по поводу его присутствия, было очень трудно не показать этого.
  
  «Мне нужно научиться доверять. Все так говорят. Аналитик, к которому меня отправили после того, как я вернулся из Колвези. Эд. Это правда. Мне нужно научиться доверять. Так что я думаю, что пора рассказать вам все ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Вы знаете, что SQLR - это один из наших проектов. Я хочу показать тебе другой.
  
  «Хорошо», - снова сказал я.
  
  «Хорошо», - передразнил он.
  
  "Вы имеете в виду сейчас?"
  
  "Конечно."
  
  «Могу я сначала переодеться?» Я указал на дверь.
  
  «Ой, извините», - сказал он, уходя. «Я буду в машине».
  
  Быстро одевшись, я подумал о том, чтобы выйти в окно. Придется перелезть через стену во двор соседа. Я согласился принести пистолет; Впервые с тех пор, как я был в Уаге, я вытащил его из жесткого футляра и засунул в кобуру, которую пристегнул под блузкой.
  
  Я вышел на улицу и нашел его в солнцезащитных очках на водительском сиденье своего внедорожника. Я залез в нее, осматривая салон машины на холостом ходу. На приборной панели был крохотный флаг Буркинабе, а красная пыль втиснулась в канавки черной оконной рукоятки и во все остальные уголки, в которые ее можно было притереть.
  
  У меня все еще есть привычка водить пальцем по нижней стороне сиденья, прежде чем заводить машину или грузовик вашей бабушки. Поведение - это остаточная паранойя от работы с техническим отделом отдела в бюро. Они устанавливали подслушивающие устройства в машине, доме или офисе подозреваемого, которые я позже анализировал в полевом офисе. Это незначительное принуждение, например, вернуться к двери, чтобы попытаться повернуть ручку, даже если я знаю, что запер ее, или проверить и перепроверить ремни безопасности на автокреслах. Если бы там прятались какие-то ошибки, им потребовалась бы как минимум отвертка, чтобы их обнаружить.
  
  Маловероятно, что CNR будет тратить деньги на подслушивание автомобиля Слейтера, но в стране действовали и другие иностранные агентства. Конечно, наши союзники - французы, - но было еще советское посольство, в котором размещались офицеры разведки. Но я не знал, к кому я относился больше всего: Слейтеру или советскому агенту.
  
  «Как далеко мы идем?» - спросил я, когда мы ехали через Зогону.
  
  «Это всего в нескольких милях от города». Когда мы остановились на светофоре, я подумывал о том, чтобы выпрыгнуть из машины, но отклонил это как истерическую чрезмерную реакцию. И куда бы я пошел, если бы сделал? Я выглянул и увидел на обочине дороги цепочку мальчиков на лошадях. Они были в пределах слышимости, но я не звал на помощь, хотя думал об этом до тех пор, пока последний, босиком и сидевший прямо на квадрате из пожелтевшего пенополистирола, не исчез из поля зрения.
  
  Мы выехали за черту города и остановились на платной дороге. Там были два солдата, и мы немного подождали, пока они решили, сколько они собираются с нас зарядить. Мои глаза блуждали белые граффити на стенах здания муниципалитета: T HE PF I S S CHIZOPHRENIC! Еще трое солдат сидели в кузове грузовика, припаркованного перед зданием, смеялись и шутили. Я тоже не думал, что смогу попросить кого-нибудь из них о помощи - насколько я знал, они были агентами Слейтера.
  
  Мы продолжили. Через некоторое время Слейтер заговорил. «С тех пор, как вы приехали, я безостановочно думал об Элен. Ты так сильно напоминаешь мне ее. Он протянул руку и положил руку мне на колено, когда вел машину. Я подавил желание рвануть.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что я сделал все, что мог. Когда мы были в нашей поездке. Я имею в виду, в Вегасе.
  
  Он сказал, что был в машине, когда Хелен попала в аварию? Я чувствовал себя так, словно меня выбили из головы. Я не ответил, боясь, что, если он узнает, что говорит мне что-то, чего я не знала, он перестанет говорить.
  
  «Скажи что-нибудь», - потребовал он. «Ты всегда такой тихий».
  
  «Итак, после того, как она вернулась из Лонг Биня, вы встретили ее в Калифорнии».
  
  "Ага. Я водил ту старую коричневую машину, которая у нее была ».
  
  "Шоколадная плитка."
  
  "Да." Он улыбнулся. «Мы хотели пожениться в Вегасе; это было действительно сумасшедшее, спонтанное событие. Я помню, что мы были в Аризоне, и было так жарко… Я думал, она дурачится », - сказал он. «Рулевое управление блуждало. Нравится." Он дернул руль так, что полноприводный автомобиль свернул на дороге, и я чуть не закричал. Я отвернулся от него, в окно на проходящую саванну.
  
  «Мы были почти у мотеля, когда просто свернули с дороги и наткнулись на эту скалу, я думаю, вы бы это назвали. Мы даже не ехали так быстро, но она не была пристегнута. Изношены шаровые опоры », - сказал он. «Это то, что они сказали мне, вызвало это. Это меня действительно сбило с толку. Если бы я был за рулем, возможно, этого бы не случилось. Или, может быть…"
  
  Он видел ее смерть. Я этого не осознавал. Может, он мог бы поступить иначе. Может, он мог это предотвратить. Мы ползли по склону. Я посмотрел вперед и увидел мерцающий купол хижины Квонсет. Мы взошли на холм, проехали мимо желтого грузовика и большого рулона металлической ограды вокруг хижины, где работали несколько солдат.
  
  По другую сторону от него стояли два небольших строения: одно было завершено, а на другом залили только фундамент. Слейтер вышел из машины.
  
  "Приходящий?" - спросил он, по-видимому, не обращая внимания на то, какое влияние на меня оказало то, что он только что сказал.
  
  «Мне нужна минута», - сказал я.
  
  Я подождал, пока он благополучно окажется внутри одного из зданий, прежде чем заплакать. Я плакал, пока не опустел, изо всех сил собрался, а затем вылез из машины.
  
  Когда я шел к зданию, я услышал гудение генератора. В углу душной комнаты стоял солдат; его автомат Калашникова прислонился к стене рядом с ним. Я понял, что это был тот самый человек, который следил за мной.
  
  «Ты сказал, что не думал, что за мной следят», - сказал я Слейтеру.
  
  «Ой», - сказал он, едва осознав, что я поймал его на лжи. «Да, я просил его следовать за тобой. Для безопасности."
  
  "Чья?"
  
  "Что ты имеешь в виду? Ваш ».
  
  Он стоял у мини-холодильника, и я подошел к нему, перебирая там строительные материалы, включая разобранные детали нескольких двухъярусных кроватей и пару матрасов, и… Я был поражен тем, что увидел в углу.
  
  Они построили тюрьму. Внутри сидел мужчина, свернувшись клубком на полу, отвернувшись от нас. Кровь залила спину его рубашки с воротником.
  
  «Добро пожаловать на нашу первую конструкцию SSI», - сказал он.
  
  "Кто это?" Я смотрел на заключенного.
  
  «О, хорошие новости», - сказал он, просматривая коробки в углу. «Мы узнали, кто поджег этот пожар, во время встречи ULCR. Как я уже сказал, он агент КГБ ».
  
  «Он мертв, - сказал я.
  
  «Я так не думаю. Еще нет. КГБ знает, где меня найти, если они хотят его вернуть. Так что, если он умрет, это их вина, а не моя. Ему заплатили, чтобы он разжег огонь. И один из моих агентов упал с лица Земли; Я начинаю думать, что они сейчас за этим стоят. Глаз за глаз."
  
  Меня тошнило. Это были люди, а не фигуры, которые можно было перемещать по шахматной доске. Слейтер сделал меня виновным в том, что он собирался сделать с этим человеком - я не мог ему помочь. И он сделал Элен виноватой. Я подумал о времени в Северной Каролине - они нас поймают, даже если мы им не нужны . SSI было тем видением, которое она мне там изложила. Я был сосредоточен на ее амбициях и ее таланте. Но на практике то, чего она хотела теперь с этими мужчинами во главе, было уродливым. «Ах. Вот." Он достал из холодильника небольшой сверток и сунул мне в руки. «Разверните».
  
  Я сделал. Внутри был шприц и небольшой пузырек с прозрачной жидкостью.
  
  «Мари, ты - SQLR. Вы - то, что поможет выделить SSI. Я не хотел вам об этом лгать, и Росс объяснил, что мы не лгали. Не совсем. Он сказал мне, что вы сами пришли к выводу, что это была работа для шантажа. Он сказал , что мы просто позволить вы считаете , что, чтобы это было легче позволить вам придумать причину , что ты здесь. Ты всегда будешь верить в себя, а не в нас. Он очень умен ». Он прищурился и постучал по вискам обеими руками. «Обладает очень тактическим складом ума. И он прав: вы убедили себя, что мы привели вас сюда для чего-то столь же простого, как клеветническая кампания ».
  
  Все это сбивало с толку. Это заставило меня усомниться в своих мотивах: я думала, что пошла туда поговорить с ним. Чтобы получить ответы. Нет, решил я. То, что он говорил, было неправдой. Росс - через Слейтера - подбрасывал меня. Я надеялся, что.
  
  «Я слежу за вами в течение многих лет, - продолжил он. «В ФБР вы ничего не добились. Конечно, это не твоя вина. Это не та организация, которая способна оценить ваш талант. Но мы можем. Я считаю, что если немного ухаживать за телом, ты сможешь стать отличным убийцей. Вы холодны и расчетливы, и по своему выбору у вас не так много близких социальных привязанностей. Ты прекрасна. И ты тоже смертельный. Вы проделали всю работу, которую вам нужно было сделать, чтобы Томас ослабил бдительность, даже не бросая мне вызов. Вы очень хорошо проникли в жизнь чрезвычайно сложной цели; все, что осталось сейчас, - это легкая часть.
  
  «В следующий раз это не займет так много времени. Вам не понадобятся тренировочные колеса, которые были у нас. И это не потребует от вас столько усилий. Томас - необычайно трудная цель - если бы у меня был выбор, я бы начал с кем-нибудь попроще. В следующий раз, обещаю, одна встреча - и тебя не будет. Один и готово. Но это то место, где я находился ».
  
  Слейтер и Росс оба страдали манией величия, к тому же жадными; Я наконец смог это ясно увидеть. Все это они делали ради идеологии в том смысле, что погоня за деньгами и властью были руководящими принципами империализма. Сказать это было бы опасно - я был далеко от города, а база кишела солдатами. Я решил быть осторожным.
  
  "Где он? Я имею в виду Томаса.
  
  «Послезавтра он едет в Гану на встречу в национальном парке Моле. Это заповедник дикой природы недалеко от Тамале. Они собираются поговорить о сохранении дикой природы, в основном для прессы, но на самом деле они собираются подписать соглашение о совместном использовании плотины гидроэлектростанции в Гане.
  
  «Скоро смена правительства. Это неизбежно. Мы можем в некоторой степени контролировать то, насколько это эффективно. Управление станции вкладывает сотни тысяч долларов в создание избирательной системы и приведение к власти Блэза Компаоре. Но если они не захотят убить Томаса, это будет иметь неприятные последствия. Он уже несколько раз был политическим заключенным, и когда противники сажают его в тюрьму, за ним всегда гальванизируется поддержка. Он слишком популярен. Пока он жив, никто другой не может захватить власть. Мы в SSI считаем себя дополнением проекта избирательной системы ЦРУ. Мы делаем ту работу, для которой у них нет смелости ».
  
  «Кто тебе платит?»
  
  «Как вы думаете? Мы получаем деньги из множества источников. Есть много людей, корпораций и нескольких правительств, которым эта услуга будет выгодна. Мы реинвестировали часть этих денег в эту базу.
  
  «Смерть Томаса неизбежна. Что не является неизбежным, так это то, что международное сообщество знает, что за этим стоят Соединенные Штаты. По крайней мере, этого не должно быть. Если он убит во время переворота главой политической группы, которой мы даем деньги, будет очевидно, что мы причастны. Но если нет никаких финансовых бумажных следов, если он убит тихо, и все, что кто-либо может доказать, это то, что мы здесь пытались создать избирательную систему, это дает нам правдоподобное отрицание. Бонус - если он умрет в Гане. Это вызовет подозрения у Джерри Роулингса, что нанесет ущерб его репутации ».
  
  Я кивнул. Джерри Роулингс пришел к власти в результате переворота и был главой государства Ганы. Из двух экономик Гана была значительно сильнее; ЦРУ было уличено в слежке за его правительством. Роулингс приказал казнить нескольких ганских агентов. И мне пришло в голову, что Росс был начальником станции в Гане, когда все это происходило. «Его тоже нужно втянуть; он опасный коммунист. Два зайца, один камень. Понимаете?"
  
  «Понятно», - сказал я, следуя за ним к выходу. Я один раз оглянулся на умирающего в камере - он все еще не двинулся с места - затем вышел на обжигающий дневной свет.
  
  
  
  -
  
  Я ЗНАЛ, что это было рискованно, но мне нужно было позвонить отцу. Я не мог сказать наверняка, что должно было произойти, и хотел получить шанс попрощаться. Слейтер высадил меня обратно в дом, и я немедленно подошел к телефону и набрал его номер. Я сел на край кровати с трубкой. Он взял трубку, и я сказал: «Это я».
  
  «Привет, Мари? Что ты? Я так рада, что ответила! Я подумал… - Все, что он сказал, было заглушено щелчком и быстрой последовательностью хлопков на линии.
  
  "Что ты сказал?" Я спросил.
  
  «Я думал, ты не сможешь позвонить».
  
  Росс сказал мне сказать ему это. Он также сказал, что я могу сказать ему, что буду в Западной Африке, но не дал конкретной информации о назначении.
  
  "Это важно."
  
  "Что это было? Я тебя почти не слышу.
  
  "Я тебе перезвоню. Хорошо?"
  
  Это могло быть безобидно - просто некачественный междугородний звонок. Но звуки, которые я слышал, также иногда были симптомами прослушки. Я вытащил из сумки отвертку и открутил лицевую панель на телефонной розетке в своей комнате. Ничего такого. Открутил трубку на телефоне. Тоже ничего. Когда я перезвонил ему, связь была намного лучше. Он сказал: «Извини за это». В последнее время что-то происходит с моим телефоном ».
  
  «Поп. Я просто хотел услышать твой голос ».
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Ага."
  
  "Нет. Я могу сказать, когда ты расстроен. В чем дело?"
  
  «Я хочу спросить вас кое-что о похоронах Элен. Вы помните группу ее армейских друзей? " После того, как я описал Дэниела Слейтера, последовала долгая пауза - настолько долгая, что я подумал, что мы были отключены, - прежде чем он сказал мне, что это произошло.
  
  «Почему ты думаешь о нем сейчас?»
  
  «Это он привел меня сюда».
  
  "Он? Зачем он это сделал? "
  
  «Это долгая история», - сказал я. «Он рассказал мне об аварии. Что он был в машине. Почему ты скрыл это от меня? "
  
  Он выдохнул в телефон. «Все это было очень давно».
  
  «Поп».
  
  «Я не хотел о нем говорить».
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  "Ага. Вы с Элен как-то поссорились, прежде чем она развернулась. Вы не разговаривали друг с другом. Я позвонил ей. Но я помню, ответа не получил - ее номер поменяли. Я пытался поймать ее на базе, но не смог. Я даже позвонил в полицейский участок в Северной Каролине, и они мне не помогли. В конце концов я спустился туда. Я пошел к ней домой и узнал, что она переехала. Я пошел на базу, и одна из ее подруг сжалилась надо мной и сказала, что живет с тем парнем, Дэниелом Слейтером ».
  
  "Ты нашел ее?"
  
  "Да. Я позвонил в их звонок, и она открыла дверь. Я спросил ее, можно ли пойти пообедать и поговорить. Он тоже подошел к двери, и она попросила у него разрешения выйти со мной. Он сказал нет.
  
  «Я никогда не мог выбросить из головы тот взгляд, который она на него бросила. Я попросил ее вернуться в Нью-Йорк со мной, но, конечно, она сказала, что не может уйти в самоволку. Он меня выгнал. Но у него все еще хватило наглости улыбнуться мне в лицо на похоронах ».
  
  «Вот почему она перестала мне звонить? Как вы думаете, он ее изолировал?
  
  "Ага. Немного." Он спросил: «О чем вы спорили? Я знаю, что это было очень давно ».
  
  «Я не знаю, папа. Это было самое сложное в этом деле ».
  
  «Ты был зол, что ее не было на твоем выпускном. Я помню это."
  
  «Однако она была отстраненной. Если бы я знал, что я с ней сделал, я бы извинился ».
  
  «Может быть, это не имело к тебе никакого отношения. Может, она отдалялась от всех своих друзей ».
  
  «Может быть», - сказал я, хотя это не совсем казалось правдой. Она казалась такой злой на меня, когда мы боксировали в тот последний раз. Хотя я критиковал Слейтера. Может быть, это ее и взбесило. «Тебе следовало сказать мне об этом тогда».
  
  "Я была расстроена. Мне не нравилось думать об этом ».
  
  «Почему ты больше ничего не сделал, чтобы ей помочь?»
  
  В его голосе росли эмоции. «Я оставался там три или четыре дня, просто пытаясь заставить ее поговорить со мной. Вернувшись в Квинс, я продолжал ей звонить. Я так много звонил, что он сказал мне, что вызовет копов, если я буду продолжать в том же духе. Я сказал ему, давай. Что еще я мог сделать, похитить ее? Она была взрослой ».
  
  «Ты мог бы сказать мне».
  
  «А что бы вы сделали? Спустился туда и вскрыл ему голову? Вы были ребенком.
  
  «Вы знали, что они поженились? Когда она вернулась в деревню. Он так говорит. Но должен сказать, что для меня это не имеет большого смысла ».
  
  "Почему нет?"
  
  "Я не знаю. Потому что, если он не хотел, чтобы она видела своих друзей и семью, выйдя за него замуж, она предпочла его всем нам ».
  
  «Мари. Женщины делают это постоянно ».
  
  Я задумался на мгновение. Мне хотелось думать, что он не из тех, кого она могла бы любить, но все подсказывало, что это так. Я не знала, что это значило в отношении того, кем она была.
  
  «Мари? Ты все еще там?
  
  "Да извини. Но как он мог оказаться в машине? Я помню его по поминках. На нем не было отметины ".
  
  «Насколько я помню, его лицо было все в синяках и царапинах. Я уверен, что остальная часть его тоже была в плохой форме. Вы действительно этого не помните?
  
  Я этого не сделал, что меня напугало. Я вспомнил, как узнавал его, держался за него. Я вспомнил, как он давал мне фотографии из фотобудки. Но как я ни старался, я не мог вызвать в воображении образ его лица ни на поминках, ни на похоронах. Линия снова зашипела. «Он странный парень, - сказал Поп. «Как будто его сыр соскользнул с крекера».
  
  «Поп. Осторожно, хорошо? Сейчас я должен идти. Будьте осторожны с тем, что вы говорите в этой строке; кто-то может вас слышать ".
  
  "Какие?"
  
  «Почини свой телефон», - сказал я как можно громче. Я не знал наверняка, что его телефон прослушивался, но если это было так, то наверняка за этим стоял Росс.
  
  В этом была угроза. Он знал, где мой отец. Если бы он когда-нибудь захотел оказать на меня давление, Папа оказался бы в опасности.
  
  23
  
  ТАМАЛЕ, ГАНА, 1987 г.
  
  
  
  Я решил пойти к G HANA TO предупредить Томас о том, что происходит. Мне не удалось защитить сестру от коррозии Слейтера, но я все еще мог защитить Томаса. Меня напугал его поворот к авторитаризму, но он представлял революцию и перемены для миллионов людей. Я не мог позволить людям вроде Слейтера и Росс погасить это из-за жадности и власти.
  
  Поездка длилась семь часов, и Слейтер поручил одному из своих агентов отвезти меня. Я упаковал несколько вещей в рюкзак, который принес, в том числе маленькую бутылку виски, и сунул служебный автомат в кобуру под рубашку. Водитель опоздал, поэтому я ждал во внутреннем дворике. Я очень волновался, поэтому налил немного виски в кофе и выпил его, листая старую местную газету. Ранее на этой неделе Томас выступал на открытии выставки, посвященной Че Геваре, в ознаменование смерти Че двадцатью годами ранее. Приехала делегация из Кубы, в которую входил один из сыновей Че. Часть его речи была процитирована в газете, в которой он рассказал анекдот из кубинской революции.
  
  
  
  Нападение на гарнизон Монкады провалилось, и люди, которые пытались его совершить, должны были быть казнены. Когда повстанцев вывели перед расстрельной командой, один из офицеров Батисты попытался убедить команду не стрелять в них. Он сказал своим однополчанам: «Стой, стой. Вы не можете убить идеи ».
  
  «И это правда», - продолжалась речь. «Ни один человек не является революцией. Не я, не Че. Если это продолжается и после нас, значит, работа не бессмысленна ».
  
  Все это казалось зловещим - это напомнило мне то, что Фред Хэмптон сказал перед тем, как был убит: « Вы можете убить революционера, но вы никогда не сможете убить революцию» . Томас, должно быть, знал это. Я думал, что это сигнал того, что он сдаётся. Что он видел, что приближается, и смирился с этим.
  
  Я был напряженным и тихим, когда мы ехали на юг, думая о нем, о том, как он использовал свою силу, чтобы добиться свободы для других. Это была любовь к нему. Для меня это хорошо. В любом случае, я надеюсь, что вы разделяете эти ценности.
  
  Я прибыл в Национальный парк Моле ближе к вечеру. Моя комната уже была оплачена, и клерк дал мне ключ от одного из закуток у его локтя. Я пересек травянистое пространство в направлении ряда двухэтажных белых бунгало, миновал столовую под белой крышей с серией пиков, как детский рисунок волны. Рядом был бассейн, саванна и небо за ним, и через высокие окна я мог видеть туристов за столиками.
  
  Я обогнул виллу по дорожке, усеянной фонарными столбами. Моя комната находилась на нижнем этаже одной из нескольких двухэтажных вилл, в блоке, который был зарезервирован для правительственных заседаний. Несколько вооруженных охранников стояли по стойке смирно возле одной из комнат на втором этаже.
  
  Всего в нескольких шагах от своей двери я заметил павиана, сидящего на белых перилах. Я знал, что это место было убежищем дикой природы, но все равно было шоком увидеть такого большого приматы в реальной жизни. Я остановился. Мы смотрели друг на друга какое-то время, прежде чем я двинулся дальше, чувствуя, что меня осудили и сочли нужным. Оказавшись один в относительно роскошной комнате, я положил сумку, снял пистолет и кобуру.
  
  Практически сразу зазвонил телефон. Это был Эд Росс.
  
  Слейтер ускользнул от того, что следил за мной в течение долгого времени, а это означало, что Росс манипулировал мной с первого раза, когда мы встретились. Я винил Голда и мистера Али в моем отстранении, но понимал, что Росс легко мог оказать давление на Голда, чтобы он оставил меня в стороне, пока он это делал, чтобы воспитать ту низкую точку в моей жизни, которая привела меня сюда.
  
  Росс тогда был в моей голове, и он до сих пор. Когда я впервые встретил его, он сразу понял, что надо льстить моему разуму, что закрыло мне глаза на некоторые способы, которыми он манипулировал мной. Я никогда не буду уверен в том, насколько ему это удалось. Я, например, не знаю, пришел ли я к выводу, что они хотели фотографии нас с Томасом для шантажа, или Росс подбросил эту идею. Я предположил, что это было так, когда увидел фургон наблюдения, припаркованный у моего дома. И я позволил ему ускользнуть. Но если я просто неверно истолковал то, что видел - это был обычный фургон? Или у него там был припаркован фургон, чтобы я пришел к такому выводу? Пытаясь проследить его следы подсказок, бывают моменты, когда мне кажется, что я наконец нашел его. Я набрасываюсь. А потом я понимаю, что поймал только свой интеллект. Моя собственная способность слишком много обдумывать.
  
  «SQLR. Ты знаешь, что тебе нужно делать? "
  
  "Да. Где он?"
  
  «В турне».
  
  "Какие?" - сказал я недоверчиво.
  
  «Ну, это заповедник. И он пошел посмотреть на слонов. Я предлагаю тебе пойти и найти его на тропе. Если ты этого не сделаешь, ты сможешь по нему скучать ".
  
  "Он один?"
  
  "Я сомневаюсь. Просто заставь его попросить вернуться в твою комнату. Дэн говорит, что у тебя это хорошо получается.
  
  "Я попробую."
  
  «Я абсолютно уверен, что если вы попытаетесь, у вас все получится. Но я хочу кое-что вам напомнить. Слейтер думает, что ты единственный в своем роде, но это только потому, что он все еще любит твою сестру. Насколько я понимаю, вы расходный материал. Если все пойдет не так, как я планировал, у меня нет проблем с твоим исчезновением. Что было бы легко, потому что сейчас вы очень уязвимы. Вы находитесь в чужой стране, и у вас нет контактов, кроме тех, которые мы вам дали. Слейтер это понимает. Он согласился с тем, что, если мне придется позвонить, он сделает то, что должен. Понимаешь?"
  
  "Да." Он говорил, что, если я не убью Томаса, он скажет Слейтеру убить меня, и от осознания этого у меня задрожали руки. «Я сделаю то, для чего меня сюда послали».
  
  «Убедитесь, что вы это делаете».
  
  Я повесил трубку. Затем я несколько раз ударил трубкой по телефону, наслаждаясь жалобными призрачными колечками. Чтобы успокоиться, я выпил виски.
  
  Из своего окна я мог видеть, что на холме снаружи уже собралась толпа, которую удерживают несколько охранников.
  
  Группа мужчин спустилась по той же лестнице, и они громко вскрикнули. Я выглянул в окно и увидел двух мужчин, которые махали толпе - очевидно, политики. Чтобы попасть на стоянку, им пришлось пересечь холм. Большая часть толпы последовала за ним, и пара охранников тоже. Я понял, что это произошло потому, что среди них был президент Ганы Джерри Роулингс.
  
  Я прошел через холм к стойке регистрации и последовал указаниям портье к тропе. Все началось возле сарая для инструментов, где во внутреннем дворике стояло около дюжины зеленых резиновых сапог. Я проследил серию синих указателей через широко открытую саванну, населенную плоскими деревьями сиринги. Антилопы прыгали по высокой траве. Шорох в кустах у тропинки оказался пробегающим мимо бородавочником.
  
  Я взошел на вершину холма и увидел прекрасное зрелище. В долине внизу было озеро, а на ближайшем берегу стояла пара слонов. Томас был там с Сэмом и человеком, который, должно быть, был гидом - на нем была рубашка цвета хаки и брюки.
  
  «Томас», - позвал я, когда подошел. Я видел, как рука Сэма Кинды взялась за пистолет у его бедра.
  
  «Американец», - ответил он.
  
  «Это Блейз», - сказала я, подняв руки, опасаясь Сэма. «Он наш самый важный союзник в стране. Он помог создать ULCR. Все дело в том, чтобы не допустить воссоединения CNR на каждом шагу и поставить его у власти. Ему нельзя больше доверять ».
  
  Сэм Кинда вмешался между нами. Всегда было ясно, что он не любит меня и не доверяет мне, но он никогда не был так открыто враждебен. Он что-то сказал Томасу в Море и начал похлопывать меня, ища оружие, пока другие мужчины смотрели на него. У проводника была щель между передними зубами, и он был вооружен ржавым охотничьим ружьем, которое, должно быть, использовалось только для галочки; это никак не могло остановить заряжающегося слона.
  
  «Довольно, Сэм, - сказал Томас.
  
  «ЦРУ хочет назначить Блэза президентом».
  
  «Я знаю», - тихо сказал он. «В моей стране происходит не так много событий, о которых я не знаю. Люди предупреждали меня о планах Блейза несколько месяцев. Сначала я не хотел в это верить, но потом… Вы слышали мою речь в годовщину выступления с политической ориентацией? »
  
  Я кивнул, вспомнив, как много это значило для Асальфо, владельца бара; как он починил свое радио, чтобы он мог его слышать.
  
  «Блэз написал речь, произнесенную первым выступившим молодым человеком, Жонасом Соме. Он атаковал меня через Йонаса, указывая, где мы расходились по определенным направлениям. Это был его способ публично бросить вызов. Блэз является вице-президентом, но он также является министром обороны - высокопоставленным военным в стране - так что, конечно, ваше ЦРУ обратится к нему. В каком-то смысле он всегда был силовиком, делая то, что он должен был, с силой - с насилием - в тени, чтобы я мог создавать политику в свете ».
  
  «Они хотят убить вас, чтобы сделать его президентом».
  
  Он наклонил голову, давая понять, что знает.
  
  - Тогда арестуйте Компаоре. Остановите его."
  
  "Нет. Его амбиции разделили нас, но он все еще мой брат ». Было больно видеть, насколько он смирился. Как устал.
  
  "Томас. Послушай меня. Ваша жизнь в очень серьезной опасности. Вы знаете, кто такой Дэниел Слейтер? - сказал я и использовал его псевдоним.
  
  «Да, он обратился ко мне несколько лет назад. Он хотел получить мое разрешение на строительство здесь американской военной базы - ваше правительство даст ему на это частный контракт. Я сказал нет. Но когда Блейз станет президентом, он согласится. А Дэниел Слейтер станет очень богатым человеком ».
  
  «Он плохой человек, Томас. Я рискую жизнью, чтобы рассказать тебе, что он задумал, чтобы ты предотвратил это ».
  
  «Он жадный, неплохой».
  
  Семантика меня взбесила. «Он хочет убить тебя! Вот что важно! »
  
  «Я не боюсь смерти», - сказал он. «Только из-за того, что недостаточно сделал, из-за лени потерпел неудачу. Я готов бороться с этим до конца. Но я уже сказал себе, что либо прикончу старика где-нибудь в библиотеке, читающего книги, либо я встречусь с насильственной смертью, раз уж у нас так много врагов. Как только вы примете эту реальность, это всего лишь вопрос времени ».
  
  «Само мученичество эгоистично. У тебя есть дети." Я был удивлен тем, насколько я был зол. Слон наблюдал за нами всего секунду, прежде чем шагнуть в воду. Она стояла там, не доходя до колен, пока ее ребенок греб рядом с ней. Она взмахнула своим хоботом, слегка забрызгав его.
  
  Я двинулся обратно по тропе. Он позвонил мне, используя мой псевдоним.
  
  «Мари», - отозвался я, поправляя его.
  
  
  
  -
  
  Я вернулся в комнату, где сел на край кровати и подумал. Я без причины рисковал своей жизнью ради него. Кто-то постучал в дверь, и я пошел открывать. Томас стоял там, обаятельный, несмотря на усталость.
  
  "Как вы меня нашли?"
  
  «Я спросил на стойке регистрации чернокожую американку». Он вошел в комнату.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Это хороший вопрос. Я спрашивал себя об этом с тех пор, как приехал в ваш дом. Хотел бы я знать почему.
  
  «Самоуничтожение», - сказал я. «Потеря заставит вас преследовать ее, и вы теряете что-то очень большое. Что-то очень мощное. Я знал, что говорю правду; после того, как я потерял сестру, я полностью развалился.
  
  Он покачал головой. «Может дело в том, что я лучше умру тихо, чем от расстрела».
  
  Тогда я понял, что он знал еще до того, как я сделал то, чего от меня хотели Росс и Слейтер. Если для него это было очевидно, то, возможно, моя слепота была умышленной.
  
  Я наклонился к нему и поцеловал в щеку. Он казался противоречивым тогда, как и раньше - теория, к которой я с тех пор пришел, заключалась в том, что его в равной степени привлекала и отталкивала моя американская принадлежность. Затем я почувствовал его улыбку, я полагаю, от ее стремительности. Он поцеловал меня.
  
  Он начал расстегивать мою кофточку. У него были некоторые проблемы с застежками на крючок, и я посмотрел на него, очарованный его неуклюжестью, как это противоречило уверенности в его оживленном лице на трибуне в тот день в Гарлеме, как он выглядел, когда держался. пистолет в кобуре.
  
  Я знаю, что это отражает странную условность - признать, что я чувствую себя обязанным подробно описать его насильственную смерть для вас, но также, как я должен подвергать себя цензуре в отношении нашей физической близости. Так что я ограничусь тем, что расскажу позже.
  
  Еще раз он лежал неподвижно. Он положил голову мне на грудь и с улыбкой на лице слушал биение моего сердца. Отдых был тем, что он себе редко позволял; он относился ко сну как к рутине. Я был доволен - самое лучшее, что вы могли сделать для такого человека, как ваш отец, - это позволить ему быть. И надеюсь, что он сможет обрести покой в ​​минуту тишины. В конце концов, он встал с постели и начал натягивать одежду. Я тоже оделась, и мы вышли на улицу.
  
  
  
  -
  
  Я попросил его дать мне прокатиться с их обратно Ouaga. «Я не хочу, чтобы Слейтер знал об этом, когда я вернусь».
  
  Он согласился. Сэм, стоявший на страже возле комнаты, что-то сказал. Должно быть, это было возражением, потому что Томас, на мгновение обнажив свою старую властную натуру, ответил по-французски: «Мы сделаем то, что я скажу. Я все еще ФП ».
  
  Мы втроем поехали на север с Сэмом за рулем. В машине было тихо, и большую часть пути я ехал, положив голову Томасу на плечо.
  
  «Я не понимаю, как он может предать тебя из жадности», - сказал я однажды.
  
  «Дело не только в жадности. Это об идеологии ».
  
  «Идеи? Это еще хуже ».
  
  «Я не согласен. Блэз - солдат, а солдат без идеологии - преступник ». Он добавил: «Вы солдат?»
  
  "Нет, не совсем. Может, когда-то был, но не сейчас. Уже нет."
  
  «Во что вы тогда верили?»
  
  «Ничего особенного».
  
  Прежде чем заговорить, он вгляделся в мое лицо. «Я не верю тебе. Я думаю, вы верите так, как должен быть мир ».
  
  Это было лестно, но это было неправдой. У меня не было руководящей идеологии, пока ты не родился. Все, что я искренне верю, это то, что мир должен быть местом, где вы можете процветать.
  
  С наступлением сумерек мы остановились на заправке в маленьком городке, который находился на другой стороне границы. Сэм открыл водительскую дверь и уперся ногами в красную пыль. Томас выскочил из машины и вошел в здание через дорогу за водой. Когда он вышел, это была небольшая группа, следовавшая за ним на почтительном расстоянии. На станции работали два мальчика. Это был не более чем гигантский деревянный стеллаж на обочине дороги, в котором хранились стеклянные банки, наполненные янтарным газом, и пара дюжин литровых бутылок, которые я сначала принял за воду, прежде чем сообразил, что она выглядит слишком гладкой и гладкой. должен был быть керосин. Мальчики работали быстро, наполняя бак взрослой работоспособностью.
  
  Когда Томас подошел к машине, вокруг него образовалась небольшая толпа. Спорадические свистки и голоса переходили в аплодисменты. Он улыбнулся и поблагодарил всех. Я чувствовал, как сильно они его любили. А почему бы и нет? Он коснулся жизней и улучшил их. Даже мой.
  
  Когда он открывал дверцу машины, к нему подошел мужчина с маленьким мальчиком. «Пожалуйста, ПФ. Пожалуйста. Это сын моей кузины. Ты его герой.
  
  Мужчина привязал мальчика к бедру. Томас был измучен, я знала, что он истощен, но я видела, как он собрался с силами. Он заговорил с мальчиком. «Как дела, младший брат? Рад встрече."
  
  Мальчик робко уткнулся лицом в шею кузена.
  
  «Он суданец, - сказал мужчина. «Он еще не говорит по-французски».
  
  « Ас-саламу алейкум, младший брат», - сказал Томас.
  
  Мальчик был ошеломлен, но с улыбкой поднял лицо и повернулся к Томасу, мягко повторяя: «Bonjour. Bonjour, bonjour! »
  
  Томас сел в машину и закрыл дверь. В открытых окнах торчали нетерпеливые лица. Руки хлопали по капоту. Сэм завел машину и медленно двинулся вперед сквозь ликующую толпу. Некоторым людям удалось немного поспевать за нами, и когда мы оставили их позади, кто-то начал скандировать: «Мы победим! Мы победим!"
  
  24
  
  W HEN S AM подъехала дома в зоне Дюбуа, я наклонился , чтобы поцеловать Томас в щеке. "До свидания."
  
  «Будьте осторожны, - сказал он. Я вышел из машины.
  
  В доме я принял душ и оделся, сунул пистолет в кобуру. Я хотел действовать быстро, чтобы воспользоваться тем, что Слейтер считал, что я все еще в Гане. Я вытащил из постели черное одеяло, сунул его и немного одежды в рюкзак. Остальное мне придется оставить. Было около трех часов ночи, когда я уехал на байке. Луны не было; Я все еще не привык к такой темноте. Я заглушил двигатель на тихом бульваре и двинул мотоцикл в сторону улицы Слейтер. Я с трудом мог различить полдюжины домов, стоявших на тупике Слейтера, все они были спрятаны за стенами из сырцового кирпича. Единственный свет исходил от прожектора, установленного на фасаде одного из больших домов, и единственный звук - это скрежет сверчков на деревьях.
  
  Я узнал от Авы, секретаря посольства, что он жил в первом доме на улице. Он был спрятан за стеной, покрытой стеклом; кроме этого, особо не на что было смотреть. Когда я расхаживал вперед и назад, пытаясь найти лучшее место над ним, я услышал звук со стороны бульвара и прижался к стене. Молодой человек на велосипеде выехал на свет прожектора, остановился и стал ждать. Я не ожидал, что кто-нибудь еще окажется на улице в то время ночи. Хотя между нами не было большого расстояния, он не заметил меня - я была полностью скрыта темнотой. На улицу вышла девушка. Они поговорили некоторое время, стоя рядом, пока они говорили, мальчик сидел верхом на своем велосипеде, затем она села за ним, и они поехали обратно по дороге.
  
  Я подождал еще несколько минут, пока мое сердце не замедлилось. Больше никого не было. Я достал одеяло из сумки и сложил его, прежде чем совершить пару тренировочных пробежек к стене. С моей первой попытки мне удалось сделать только два шага вверх по гладкой поверхности стены, прежде чем соскользнуть обратно вниз, что мне показалось очень громким. Я ждал, боясь, что кто-то услышал меня, но ночь была тихой.
  
  Я начал издалека и на максимальной скорости побежал к стене - затем вверх по ней, накинув одеяло на острые осколки стекла сверху и тем же движением подтянувшись к себе. Я спрыгнул во двор. Я оглянулся и застыл - я подошел слишком близко к ночному сторожу Слейтера. Он лежал на скамейке у ворот, его руки зажали между бедер, а пластиковые сандалии были заправлены под скамейку. Я затаил дыхание и смотрел на него. Убедившись, что он все еще спит, я как можно тише двинулся вперед, убирая одеяло обратно в сумку. Это был многоквартирный дом, и единственный свет исходил из среднего здания: кухня освещалась люминесцентной лампой, ее дверь была открыта. Здание справа было маленьким, поэтому я подумал, что это, должно быть, ванная. Я посмотрел на три здания слева; У меня не было возможности узнать, какой Слейтер был внутри. Я начал с первого корпуса. Дверь не заперта. Я медленно приоткрыл ее и нашел гостиную с телевизором и диваном. Я быстро огляделась, но там было не так много мебели, чтобы спрятать внутри что-нибудь важное.
  
  Дверь во второй корпус была заперта. Это казалось более многообещающим. Я вынул гаечный ключ, поблагодарив за часы практики в гостиной. Взломав замок, я достал фонарик - у дальней стены стоял стол, который я поймал в ловушку луча света; над ним висел черно-золотой гобелен. Я подошел к гобелену и приподнял край, чтобы проверить, нет ли стенного сейфа. Ничего такого. Но вдоль стены за столом было выстроено несколько предметов: красный ящик с высокими бутылками из-под кока-колы, длинный металлический ящик с автоматами Калашникова, несколько бутылок виски Slater's, пачка французских сигарет. Почтовый конверт, который я заглянул внутрь. Внутри были наличные, поэтому я их и взял. Позже я обнаружил, что в нем есть еще кое-что важное: несколько наборов чертежей. Я закрыл дверь.
  
  Третье здание было его спальней. Николь спала рядом с ним в постели, чего я не ожидал.
  
  «Слейтер», - сказал я и разбудил его ногой. Хотя он все еще был сонным, его глаза были открыты, когда я выстрелил в него.
  
  25
  
  N ICOLE был еще SCREAMING КАК Я отошел от кровати. Что-то металлическое ударило меня по затылку, и меня пронзила боль. Когда я повернулся лицом к охраннику, он снова ударил меня.
  
  Я очнулся во дворе с ужасной головной болью. Охранник наставлял на меня мой пистолет; было очевидно, что он никогда раньше не держал в руках. Он был похож на моего собственного ночного сторожа, который был просто сдерживающим фактором, а не опытным экспертом по безопасности. Я встал, и когда я подошел к нему, он крикнул Николь. Его руки дрожали, когда он пытался спустить курок, но я повалил его на колени, прежде чем он смог. Пока мы боролись за пистолет, Николь бросилась в бой. Я схватил его и, направив на них обоих, попятился через ворота.
  
  Солнце начинало вставать. Я завел мотоцикл и вылетел на бульвар, где мне пришлось свернуть, чтобы избежать полноприводного автомобиля, заполненного солдатами. Николь, должно быть, позвонила членам президентской гвардии Компаоре. Пока машина гналась за мной, я обошел нескольких пассажиров на дороге в этот час, а затем резко свернул на тихую дорогу, которую я имел обыкновение добираться до HDF. Я ускорился. Поехал прямо по фанерному мосту, который провалился в канализацию позади меня, и свернул на легкий транспортный поток, идущий по этой улице. Я оглянулся и увидел, что внедорожник остановился у канализации, солдаты вылезли из машины.
  
  Я выбежал из города. Я пролетел мимо пеажа, несмотря на то, что охранник махал мне, чтобы я остановился. Всего в нескольких милях от города асфальтированная дорога резко оборвалась. Пробок практически не было. Саванна была красной и плоской, испещренной взлохмаченными деревьями, небо без облаков.
  
  Внезапный выстрел Калашникова поразил меня. В моем зеркале был внедорожник, водитель подавал мне сигнал остановиться. Я запаниковал и свернул с автомобильных рельсов, по которым следовал. В Куантико у меня был курс по работе с машинами скорой помощи, но моя подготовка в ФБР не предполагала реальности того момента. Я мчался по яркому ландшафту, не думая ни о чем, кроме как обогнать грузовик.
  
  XS1 был более проворным автомобилем. Я косил заблудшие кусты и носился по рощицам анемичных деревьев, увеличивая расстояние между нами. Было ощущение правильной скорости на байке, как будто бы скорость была естественным выражением транспортного средства. Я больше не мог видеть грузовик в зеркале, но все равно продолжал. Когда я наконец оглянулся и увидел, что я один, что они, должно быть, повернули назад, я испустил крик, адреналин прошел через меня.
  
  Я продолжил путь и оказался в бесплодной земле. Я проехал мимо зрелища, которое было почти волшебным: ветер сумел образовать крошечную пыльную бурю. Он кружился в футе над землей, как парящий перекати-поле. Это было красиво, и я подумал об Элен, которая настояла бы на том, чтобы мы остановились и занялись расследованием. Она всегда так интересовалась миром.
  
  Пройдя примерно милю, я остановился. Мое волнение быстро сменилось страхом, когда я огляделась. В широкой открытости местности было очень мало того, что делало бы ее какую-либо особенность для меня. У меня никогда не было агорафобии, но я внезапно понял это состояние: я почувствовал естественный ужас в этом ландшафте. Мне негде было спрятаться, если вдруг появится большое животное, ни одно дерево, которое было бы достаточно высоким, чтобы спасти меня от опасности, если бы я взобрался на него.
  
  Я достал компас и карту, хотя они не были особенно подробными, чтобы убедиться, что я все еще направляюсь на юг, как я надеялся, в направлении По, города, ближайшего к границе. Я подумал, что если смогу добраться до него, то смогу перебраться через границу в город Тамале, где я смогу сесть на автобус до аэропорта в Аккре.
  
  Но у меня слишком рано закончился бензин. Я продолжил, толкая XS1, направляя назад к автомобильным рельсам на то, что считалось дорогой; байк был невероятно тяжелым, и это делало меня мучительно медленным. Солнце на моей коже было жестоким, спина вся в поту, жара ужасная. Когда я пишу это, я понимаю, что должен был волноваться - или что-то в этом роде - но я закрылся. Заболев от усталости, я сел и позволил себе выпить воды.
  
  Солнце начало садиться - надвигающаяся темнота заставила мой страх, наконец, утихнуть. Хотя я был измучен, я беспокойно спал на твердой земле, просыпаясь от звука бегающих мелких животных и яркого звездного света.
  
  Я все время возвращался к истории, которую Томас рассказал мне во время поездки на машине в Уагу. Экскурсовод, которого я видел - Кваку - был Ашанти, и на смеси английского и французского языков он рассказал группе историю об озере, рядом с которым была построена его деревня, озере Босомтве, которое считается священным. Я уже говорил вам это раньше, но в более мягкой версии.
  
  Некий охотник бежал по лесу за антилопой. Он застрелил антилопу, которая упала на землю (когда я писал это, я вспоминал свою сестру, копыта ее оленихи все еще двигались). Решив, что животное мертвое, он подошел к нему, но оно внезапно вскочило и убежало. Охотник двинулся за ней и, выйдя на поляну, обнаружил, что антилопа выбежала на поверхность небольшого пруда. Когда он подошел к пруду, он стал шире, и охотник смотрел на него, удивляясь тому, как водоем, казалось, защищал антилопу. Наблюдая за тем, как животное идет по воде, он понял, что это на самом деле дух. Считая свою неспособность убить его хорошим предзнаменованием, он пошел домой и сказал жене, что они переселятся поближе к берегу пруда. Охотнику там повезло, и рядом стали селиться другие семьи. Со временем пруд разросся, и поселение тоже. В конце концов он стал деревней, в которой вырос Кваку.
  
  Не знаю, почему я так много думал об этой истории. Должно быть, потому, что напомнил мне Томаса.
  
  Я проснулся на рассвете и посмотрел на открытую саванну. Я был совсем один. Я двинулся в путь, проехав еще несколько миль, прежде чем мне пришлось остановиться. Я не мог толкать мотоцикл дальше. Оставив его там, где оно упало, я пополз к жалкой защите хрупкого дерева и лег на землю под ним. В какой-то момент - это не могло быть позже полудня - небо внезапно потемнело, и поднялся ветер, отчего пыль покалывала мою обнаженную кожу, ударила мне в лицо и опалила глаза. Я потянулся за шлемом и надел его, благодарный за пожелтевший козырек. Мой мир был черно-синим. Затем, так же быстро, как и шторм, он прошел, и небо внезапно прояснилось. Солнце вернулось с удвоенной силой. Я был покрыт красной пылью.
  
  Шли часы, и мой страх уступил место вялой усталости. Я допил остатки воды. Это было угнетающе тихо, почти мистически, и дезориентация склоняла мое мышление к магическому. Я думал, что умру. Если бы ко мне когда-нибудь заговорил горящий куст, это был бы подходящий момент. Если бы меня собирался вести дух антилопы, это было бы тогда. Но никакой божественной магии не поразило.
  
  Пока я не услышал грохот двигателя и не взглянул вверх и не увидел, как туманное пятно на горизонте превращается в неуклюжий грузовик. Я помахал. Мое сердце поднялось, когда оно подошло ко мне, и остановилось. Из кабины выскочил жилистый водитель и, приближаясь ко мне, сказал что-то на языке, на котором я не разговаривал.
  
  « Français? - хрипло сказал я, мой голос был сухим и резким. Я попытался сесть.
  
  "Что случилось?" - спросил он по-французски, помогая мне подняться. "Вы сломались?"
  
  Я кивнул.
  
  Он был сильнее, чем выглядел, и легко затащил меня в кабину. Он протянул через меня к сиденью водителя и взял мешок с водой, который положил мне в руку на сиденье.
  
  «Газ?» Я сказал.
  
  Он покачал головой. «У грузовика дизельное топливо, но кое-кто в деревне найдет его».
  
  В относительной темноте грузовика моим глазам потребовалось много времени, чтобы привыкнуть. Они ранят. В прохладе солнечный ожог на моих плечах, груди и спине казался еще более сильным. Он закрыл дверь кабины, и я услышал, как он втыкает мой мотоцикл в кровать. Я откусил от мешка уголок и быстро выпил всю воду. Затем он забрался на свое сиденье и завел грузовик. Я закрыл глаза и слабо прислонился к двери. По дороге он спросил: «Еще рано начинать харматтан. Ты вызвал бурю? » Он засмеялся, очевидно, пошутя, у меня не хватило сил понять.
  
  «Это шлем или маска?» продолжал он, играя с рифмой, каской и маскарадом .
  
  «Не волнуйся», - сказал он, когда я не ответил, хотя сам он казался обеспокоенным. «Мы скоро будем там».
  
  Он продолжал лениво болтать, чтобы заполнить пространство. Он сказал мне, что мы собираемся в деревню, где он вырос. Младшая жена его дяди рожала, и он собирался отвезти их в родильный дом в Кубри. «Она давно просилась к врачу; это первая беременность, когда она сказала это. Но с ней все будет в порядке. Вы оба будете ».
  
  Мы ехали всего двадцать минут, прежде чем он остановил грузовик. Я открыл глаза. Прищурившись, я увидел, что мы подъехали к деревне. Это было ближе, чем я ожидал, но я никогда не смог бы найти его самостоятельно - он следил за ориентирами, которые были слишком малозаметны для меня.
  
  Он снова поехал за рулем, медленно миновав несколько глиняных хижин, сгорбившихся в саванне, затем остановился перед домом, где пожилая женщина сидела за глиняной стеной у костра, нарезая баклажаны на большой металлической тарелке. Водитель вышел из машины и помог мне выбраться из кабины. Диззи, я сильно на него оперлась. Рядом была синяя школа с фреской с изображением Африки на стене; Трое подростков отдыхали в тонкой тени, которую создавала крыша по краю здания. Когда водитель вышел из грузовика, он выкрикнул, что им, должно быть, было инструкцией, и одна из девушек встала и бросилась бежать.
  
  Женщина поприветствовала нас, когда мы прошли через пролом в глиняной стене. Мы прошли по узкому коридору, образованному стеной и задней частью нескольких хижин на территории, в сопровождении мальчика трех или четырех лет, одетого в простую рубашку. Он бежал впереди нас, время от времени оглядываясь на меня, не в силах скрыть свое любопытство.
  
  Водитель провел меня в одну из хижин, которая была темной и удивительно прохладной. Пол был наклонен, и я сел в нижней части. На верхнем боку лежала в постели роженица, ее муж вытирал влажной тканью ее вспотевшее лицо, а маленькая компактная женщина, которая, должно быть, была акушеркой, говорила быстро. Водитель подошел к ним, указал на меня и сказал что-то на Мооре своему дяде, который кивнул, очевидно, безразличный к моему присутствию, прежде чем снова обратить внимание на свою жену.
  
  Рядом со мной у дверного проема стояли два синих пластиковых садовых стула, а вдоль стены, заваленной книгами, лежал молитвенный коврик. Над моей головой виднелся выступ, уставленный посудой, такой же, как горшок, в котором Элен часто готовила нам еду: белый алюминий с тиснением в виде синего василька.
  
  Я был в замешательстве от теплового удара и чуть не рассмеялся, нелепо, вспомнив о доме, когда я никогда не был так далеко от него. Девушка, которая сбежала за школу, теперь вошла в хижину с бидоном, полным воды на голове, налила немного воды в пластиковый стакан и передала мне. Я достал из рюкзака бандану и намочил ее, прижал ко лбу и затылку. Я протер им лицо, чтобы смыть пыль. Мои плечи пульсировали.
  
  Я спросил, как зовут девушку, но она только покачала головой, улыбнулась и сказала что-то на мооре. Она снова ушла, и я услышал, как она разговаривает с кем-то снаружи, затем вошел мальчик и присел на корточки рядом со мной.
  
  Он и девочка, должно быть, были братьями и сестрами, может быть, даже близнецами: у них были такие же высокие лбы и треугольные брови, а также форма их ртов. Когда он говорил со мной на Мооре, он говорил так медленно, как будто это решило бы проблему моего полного незнания языка. Он попробовал еще раз: «Мам юур ла а Камаль». Указывая на себя, он повторил: «Камаль».
  
  «Мари», - сказал я ему, впервые за две недели назвав свое настоящее имя. Я был удивлен своей честностью.
  
  «Мари. Bonjour ».
  
  Камаль был одет в футболку, подобную той, которую я иногда видел в Уагадугу, - шелковой ширме лица Томаса. Я показал и показал ему большой палец вверх. Он кивнул и торжественно сказал: «Nous vaincrons».
  
  Я указал на женщину в постели и спросил: « Ta maman?»
  
  Он кивнул, и когда его мать издала громкий стон, голова Камала повернулась в ее сторону. Он встал и подошел к кровати, где вместе с отцом и акушеркой пытался освободить место. Наконец, его отец обнял его. Мягко говоря, он указал Камалу обратно на дверной проем. Камаль снова присел рядом со мной. Указывая на мать, он протянул руку ладонью наружу. «Cinq jours. Très difficile. "
  
  Он изобразил вождение, затем указательным пальцем начертил в воздухе крест. «Кубри. Lògtór yírì. "
  
  Водитель грузовика сказал, что больница находится в Кубри, но я не мог понять, почему Камаль делал крест, чтобы представить ее, пока не вспомнил, что Красный Крест Буркинабе управляет оживленной больницей в Уагадугу, недалеко от Зоны дю Буа. авеню де ла Круа Руж. На крыше был гигантский красный крест.
  
  Акушерка налила воду в стакан с полки надо мной и дала ее матери Камаля вместе с таблетками. Затем она повернулась на бок и начала массировать между лопаток. Я все время слышал то же слово, которое использовал Камаль, lògtór yírì . Больница. Единственное другое слово, которое я узнал, потому что оно звучало как английское, было Pitocin.
  
  Водитель грузовика просунул голову в дверной проем, вернувшись со шлангом, баллоном, наполненным бензином, и большим парнем вслед за ним. Я последовал за ними на улицу, где обнаружил, что XS1 находится вне кузова грузовика. Внутри грузовика стояла башня из матрасов, некоторые из которых были завернуты в хрупкий пластик.
  
  У двух мужчин был серьезный разговор. Водитель повернулся ко мне и сказал по-французски: «Мы говорим о новостях. Мы победим."
  
  «Мы победим», - повторил другой мужчина на французском с сильным акцентом. От их торжественности у меня перевернулось животе.
  
  "Какие новости? О ПФ? »
  
  «На него напали вчера вечером на собрании».
  
  "Он умер?"
  
  "Отсутствует." Он посмотрел на меня недоверчиво. Должно быть, он собирался спросить, как я мог пропустить такие важные новости, прежде чем понял, что был в пустыне.
  
  Я был так потрясен, что прижался лицом к его груди и заплакал. Я никогда не делал ничего подобного - плакал над незнакомцем - за всю свою жизнь. Он обнял меня, успокаивая, как мог. Я все еще был слишком обезвожен, чтобы плакать, но плакал до тех пор, пока не мог больше.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросил водитель.
  
  Я кивнул. Здоровяк что-то сказал, и водитель перевел ему: «Он хочет знать, куда ты собираешься».
  
  «Я пытаюсь добраться до Тамале».
  
  Водитель перевел, и здоровяк задал еще один вопрос. "Откуда ты?"
  
  "Нью-Йорк."
  
  «Новый зевок!» здоровяк сказал меня рассмешить. «Эх, поспешил об этом».
  
  Я засмеялся; Я оценил этот жест.
  
  «Я наполнил твой бак», - сказал водитель, протягивая мне бутылку.
  
  "Спасибо. Вы спасли мою жизнь."
  
  Он пожал плечами, но это было правдой, и я был ему очень благодарен. Я вынул из заднего кармана влажный паспорт, вытащил несколько франков, которые засунул внутрь, и наложил деньги на обоих мужчин.
  
  «Солнце скоро сядет, - сказал он. «Тебе стоит остаться здесь и уехать утром. Ночью на дорогах бандиты ».
  
  «Тебя когда-нибудь ограбили?» Я спросил его.
  
  "Нет."
  
  «Вы когда-нибудь видели бандитов?»
  
  "Нет."
  
  «Я рискну». Хотя я был измотан, температура немного понизилась и во мне было немного воды, я был готов добраться до ближайшего города с номером в отеле, как только смогу.
  
  Водитель грузовика оглянулся через мое плечо. Позади меня отец Камала помогал своей жене двигаться к машине, а сестра Камала и несколько других детей кружили вокруг пары. Водитель грузовика подошел, чтобы помочь женщине забраться в кабину. Я вручил несколько счетов отцу Камала и поблагодарил его за гостеприимство; он рассеянно сунул деньги в карман, затем забрался в такси, все еще слишком занятый делами своей жизни, чтобы думать обо мне. Я сидел в тени школьной крыши, пил еще воды и отдыхал еще несколько часов.
  
  Спустя годы, читая какую-то книгу или критику, касающуюся африканской диаспоры, я внезапно рассмеялся над тем, что было довольно сухим сочинением. Совершенно неожиданно я узнал шутку водителя грузовика: он делал вид, что принял меня за Ою, божество ветра йоруба. Его работа сделала его мирским - это не были мифы, которые он мог бы услышать в маленькой деревне, где он вырос. И хотя традиция была перенесена в Америку через потомков рабов, я вырос, не подозревая об этом.
  
  Моя мать назвала меня Мари Мадлен, Марией Магдалиной, хотя я никогда не мог усвоить ее французский католицизм, ее голубоглазого Иисуса. Мне Оя больше нравится. Для меня она имеет больше смысла - она ​​представлена ​​как Ориша, у которой есть собственный бизнес, и это именно то, что связывает ее с Шанго, ее мужем. Что его к ней подталкивает.
  
  Люди всегда спрашивали меня, почему я член ФРС, потому что им казалось, что то, чем я зарабатываю на жизнь, не соответствует тому, чего они от меня ожидают. Таким образом, это было условное обозначение вопроса о том, во что я верю, вопрос был способом спросить, кем я был на самом деле. Ответ здесь, в том, как я застрял между этими двумя наследствами. И одновременно, как будто я должен требовать и то и другое, и ни то, ни другое.
  
  Я все еще был утомлен, когда подошел к велосипеду, завел его и продолжил путь на юг. Возвращение на байк омолаживало меня, и чем дальше я ехал, тем зеленее становился ландшафт вокруг меня. После того, как я проехал через По, потребовался еще час, чтобы добраться до границы Буркина-Гана, и к тому времени солнце уже село. В свете фары я увидел, что дорога по другую сторону границы была вымощена и в гораздо лучшем состоянии, чем грунтовая дорога, по которой я ехал. Пограничный переход пересекала белая арка, и на ней было написано вручную: «Добро пожаловать в Гану», но ворота под ней были нелепо заперты. Все коммерческие здания, теснящиеся у границы, тоже были закрыты ставнями. Я приехал слишком поздно, чтобы пересечь границу легально. Тем не менее, мне повезло, что мне это удалось.
  
  Я слез с велосипеда, достал фонарик, вытащил пистолет из кобуры и пошел пешком в лес за зданиями. Воздух был свежим и приятным. Я обнаружил, что деревья не были особенно густыми - я мог легко переехать в Гану на мотоцикле.
  
  Когда я возвращался к своему байку, я услышал, как один голос перекликается с другим, и застыл, представив себе группу бандитов или, что еще хуже, солдат. Но продолжая слушать, я понял, насколько молоды звучат голоса. Они принадлежали детям. Я быстро убрал пистолет, чувствуя себя плохо из-за того, что вообще вынул его.
  
  Я медленно вышел из леса. Было трое мальчиков в шлепанцах, все толкали велосипеды. К велосипеду у каждого был привязан красный ящик с колой на колесиках. Стеклянные бутылки в ящиках были наполнены газом. Должно быть, они ввозили его в Буркину из Ганы, где это было намного дешевле. Насколько я знал, они были поставщиками для мальчиков на заправке, где я остановился с Томасом. При мысли о нем у меня на глазах выступили слезы, которые я прогнал.
  
  «Привет, - сказал я. «Бонсуар».
  
  Двое из мальчиков просто смотрели на меня, а третий инстинктивно побежал, и я крикнул ему вслед: «Газ! Могу я купить немного бензина? »
  
  Мальчики посмотрели друг на друга, и тогда я понял, что молчание, с которым я столкнулся, было не непониманием, а удивлением. В лесу внезапно появилась странная иностранка. - Д'аккорд, - наконец сказал самый высокий мальчик. Он протянул руку, вынул из своего красного ящика пару бутылок из-под кока-колы и последовал за мной в направлении мотоцикла, где залил бензин в мой бак. Я заплатил ему намного больше, чем он просил, и он снова исчез в лесу со своими пустыми бутылками. Я поставил мотоцикл на нейтраль и погнал его за деревья по его следу. Лес выплюнул меня на дорогу по ту сторону границы. Я почувствовал облегчение, полагая, что охранники Компаоре не будут пытаться найти меня в Гане. Я продолжил путь к безопасному Тамале.
  
  26
  
  I ' M уверен , что вы LOOK UP ваш отец. Вы обнаружите, что, официально говоря, его смерть окружена множеством загадок.
  
  Блез Компаоре не появлялся на публике до третьего дня после переворота. Во время пресс-конференции, которую я слушал по радио в отеле в Тамале, он опроверг слух о том, что он отдал приказ об убийстве Томаса, утверждая, что он был дома больным, но добавил, что Томас становится авторитарным. .
  
  «К сожалению, президентство Томаса сильно пострадало из-за его склонности к авантюризму и спонтанности, когда дело касалось экономической, политической, социальной и культурной политики. Он-"
  
  «Но где его тело, Блейз?» - громко потребовал репортер без шик. «Президент заслуживает покоя с достоинством и миром!»
  
  Несколько мгновений перекрывающихся голосов и всеобщего волнения последовали, прежде чем Компаоре восстановил контроль и продолжил пресс-конференцию, продолжая клеветать на Томаса как лидера, а затем закончился общим обещанием улучшения при его новом режиме.
  
  Несмотря на пресс-конференцию, я все еще не мог позволить себе поверить, что Томас мертв. Было сообщение, что он содержался в военной тюрьме на объекте в По. Я провел три дня в одиночестве в своем гостиничном номере, то боясь, то надеясь на новые новости о нем.
  
  Радиовости наконец подтвердили, что тело Томаса было найдено похороненным на кладбище в Дагноэне, районе недалеко от Зон-дю-Буа. После того, как я услышал, я переключил радио на музыку, включил его как можно громче и позволил себе плакать. Я дал себе свободу страдать. Я не хочу описывать те дни более чем в общих чертах. Я ограничусь тем, что скажу, что у меня есть способность к глубокому гневу, печали и стыду. Если бы кто-нибудь, кто меня знает, был там, чтобы засвидетельствовать всю глубину моей печали, они бы подумали, что я сошла с ума.
  
  Вы, наверное, никогда не видели меня таким. Практически ни у кого. Мне никогда не приносило ничего, если я делился темным «я» с другими людьми. Единственный гнев, который я когда-либо проявлял к миру, - это косвенный вывод, предполагающий, что я на грани того, что больше не могу сдерживать свою ярость. Вот как выглядит сила женщины, когда она приятна: как будто она сдерживает себя.
  
  В своем воображении я могу представить себе эти тринадцать холмов земли. Томас и его двенадцать коллег были похоронены бесцеремонно - я читал в газете, что для различения каждой могилы использовались только простые деревянные отметки с именем, написанным на каждой. Ходили слухи, что только благодаря инициативе военнопленных, захоронивших тела, могилы вообще были помечены.
  
  Я ненавидел Эда Росса за то, что он заставил меня быть соучастником убийства Томаса. Он привязал меня к призраку. Мысли об этом сейчас все еще вызывают ураган горя и гнева, обрушивающийся на меня. Я должен остановиться здесь.
  
  
  
  -
  
  Т ХОМАС БЫЛ УБИТ ВО ВРЕМЯ специального заседания кабинета министров на территории Совета Антанты в центре Уаги . Я считаю, что когда Компаоре узнал, что SSI не сможет выполнить то, что обещал, он отдал приказ о своем запасном плане по захвату власти - старомодному перевороту.
  
  Совет, правительственное учреждение, в котором работало полдюжины человек, был задуман как место встреч для продвижения политического союза и взаимопонимания . В день его смерти Томаса и Сэма отвезли в совет на черном «пежо». Двое мужчин недолго ждали во дворе второй машины с тремя телохранителями и водителем, и когда это произошло, Томас, Сэм и второй телохранитель вошли на виллу муниципального совета. Водители и другие охранники - все солдаты в форме - ждали с машинами во дворе.
  
  Томас и Сэм пошли в комнату в задней части здания, где шесть членов его особого кабинета уже собрались и ждали его полчаса. Охранники заняли свои посты в зале. Все члены кабинета, включая Томаса, были одеты в спортивную одежду; они планировали посетить публичные упражнения после встречи. На Томасе были красные спортивные штаны и футболка. Он сел во главе П-образного стола и призвал собрание к порядку.
  
  Когда один из членов кабинета министров рассказывал о своей недавней поездке в Котону, где он участвовал в конференции с Народно-революционной партией Бенина, его прервал звук автомобиля со сломанным глушителем снаружи. Затем во дворе раздался залп автоматов Калашникова.
  
  В результате стрельбы лица в окна первого этажа. Во дворе были спецназовцы. Испуганные сотрудники убежали в зал и спрятались на крышу.
  
  Члены кабинета укрылись, все, кроме Томаса, который встал. Он был единственным на собрании, кто был вооружен, его автоматический пистолет лежал на столе перед ним. Раздалась вторая очередь, и раздался голос: «Выходи!»
  
  - Restez-la, c'est moi qu'ils veulent, - спокойно сказал Томас. Останься здесь, они хотят меня . Он сказал Сэму и второму телохранителю не следовать за ним по коридору. Томас Шанкара с поднятыми руками вышел во двор.
  
  «Я иду», - крикнул он им, подходя к машине.
  
  Семь коммандос - все под руководством Блэза Компаоре - собрались вместе во дворе возле белого «Пежо 504», на котором они приехали. Томас знал этих людей, узнал их всех. Некоторые когда-то были членами его президентской гвардии.
  
  Двое водителей были застрелены и лежали в тени деревьев нима, посаженных по краю двора. Тело третьего солдата повалили возле мопеда. Он был ранен в грудь и сброшен с автомобиля. Письма и пакеты высыпались из кожаной сумки-переноски, свисающей с его груди, и покрывали землю вокруг него. В тот день солдат был на территории совета только для того, чтобы доставить почту.
  
  Томас, должно быть, слишком поздно заметил бойню во дворе. Он был дважды ранен в грудь и скончался мгновенно. Коммандос посвятили несколько минут спору о том, как лучше всего штурмовать здание, прежде чем войти внутрь. Сэм и сопровождающий его телохранитель стреляли в спецназовцев, когда они вошли в зал; коммандос открыли ответный огонь, ранив обоих мужчин. Перешагнув через свои тела, коммандос вошли в зал заседаний и приказали членам кабинета встать. Они сделали, как им сказали. Их провели по коридору и во двор, где их казнили без суда и следствия, а свидетели на крыше с ужасом наблюдали за происходящим.
  
  После убийств для свидетелей, которые были достаточно близко, чтобы слышать, как разворачиваются события, произошел жуткий момент представления. Коммандос стреляли в воздух, делая вид, что осада была интенсивной, что их бойня была оправдана. После шоу они начали спорить, снова не в силах договориться о том, что делать с телами, и, погрузившись обратно в «Пежо», они все еще спорили. Наконец двигатель завелся, и свидетели на крыше наблюдали, как машина уезжает.
  
  Потом было тихо. Тела лежали во дворе там, где они упали. Шли минуты. Звук скребущих шагов по лестнице, ведущей на крышу, достиг свидетелей, и испуганная группа с нетерпением ждала, кто бы это ни появился.
  
  Это был Сэм Кинда, чудесным образом воскресший. Он был ранен в бедро. Высокий мужчина в полосатой рубашке разорвал майку Сэма, чтобы наложить жгут, и обмотал им бедро, чтобы замедлить кровотечение из пулевого отверстия.
  
  Солнце зашло в небо. Два грузовика с грохотом выехали на территорию. Двери открывались и хлопали. Мужчина в полосатой рубашке подошел к краю крыши, чтобы выглянуть наружу, и сообщил остальным, что похоже, что прибывшие люди были заключенными из военной тюрьмы - он подумал, что из-за их формы. Осужденные быстро погрузили тела в один из грузовиков, а затем обрызгали кровью двор. Оба грузовика выехали с территории, и снова стало тихо.
  
  Тихо и храбро группа свидетелей начала спускаться по лестнице с Сэмом Киндой сзади, обвив руками пару мужчин. Сотрудники рассыпались по двору, направились к своим машинам и мопедам в ночь.
  
  27
  
  МАРТИНИК, 1987 г.
  
  
  
  Я побоялся ВОЗВРАТ К N EW - Йорк, где это было бы слишком легко для Ross , чтобы найти меня , если он заботился , чтобы идти смотреть. Я провел несколько недель в Аккре, затем улетел в Лондон, в основном потому, что там был недорогой прямой рейс, а из Лондона поехал в Париж. Я бесцельно бродил по всем трем городам, но всегда оглядывался через плечо. Это было мягкое падение, и мне нравилось гулять по каналу Сен-Мартен или посидеть в одном из кафе. Именно там я решил уйти из бюро. События предыдущих нескольких месяцев сделали невозможным продолжать отрицать: я больше не мог обеспечивать соблюдение их законов, не задавая вопросов, кому они были предназначены.
  
  Когда я заболел в Париже, моей первой мыслью было, что я заразился малярией в Уагадугу. Там я пошла к врачу и узнала, что на шестой неделе беременности. Что было удивительно, так это то, как сильно я внезапно захотел быть с мамой. Я принял решение полететь на Мартинику мгновенно, еще до того, как вернулся в свой отель из кабинета врача, и только после того, как приземлился, начал сомневаться в своем выборе.
  
  Я отнес свой чемодан к обветренному белому фермерскому дому - зеркалу того подхода, который мы вчетвером сделаем пятью годами позже. На крыльце я слышал далекий шум океана, видел небо и развевающуюся дорогу подо мной. Там не было машин.
  
  Я позвал в дом и, хотя никто не ответил, вошел внутрь. Сквозь решетку ставен плантации в гостиной я видел приближающуюся Агату; она прошла через открытую заднюю дверь и поставила на обеденный стол миску с лимонами.
  
  «Мари». Она улыбнулась и нежно положила руку мне на плечо в знак приветствия. Это была степень нашей привязанности после многих лет разлуки. К счастью, с тех пор мы стали немного лучше общаться друг с другом.
  
  "Вы проголодались? Я приготовил обед ».
  
  "Нет, спасибо." Ужасно иметь утреннюю тошноту в самолете; Я все еще шатался от этого. Гул двигателя и звук покрышек о каменистый тротуар доносились из открытого дверного проема. Я напрягся и выскочил на крыльцо, где увидел машину, подъезжающую к моему собственному. Из машины вышел мужчина в белой рубашке, и я позвала маму. Я указал на человека, который шел по направлению к сараю, и спросил, кто он такой.
  
  «Николас. Он батрак ».
  
  «Дорога, по которой я шел, единственная, что ведет к дому, верно?»
  
  Озадаченная вопросом, она на мгновение поколебалась, прежде чем сказать, что это так. Я попросил ее показать мне окрестности, желая познакомиться с имуществом, чтобы не застать меня врасплох нежелательные посетители.
  
  Она повела меня в сторону сарая. Она показала мне пару небольших белых зданий. Один оказался курятником, а другой - бывшей отдельной кухней. Внутри на земляном полу все еще был старый холодильник. Когда мы подошли к сараю, по коричневой траве вокруг нас пробирались цыплята. Она уже вошла в дверной проем, но мне пришлось отступить из-за внезапной волны тошноты.
  
  «Ты больна», - сказала она.
  
  "Нет." Я вынул из кармана бумажную салфетку и вытер рот. "Беременная."
  
  Она лучезарно улыбнулась мне. "Можно мне тебя обнять?" Я колебался, прежде чем сказать, что она может.
  
  «Поздравляю», - сказала она, обнимая меня. "Я так рад за вас."
  
  «Не волнуйся. Я уйду с вашего пути через несколько дней. Я просто… - я замолчал, не в силах закончить предложение.
  
  "Куда ты пойдешь?"
  
  "Я не уверен."
  
  "Кто отец?" спросила она.
  
  «Я не хочу об этом говорить».
  
  «Он собирается помочь?»
  
  "Нет. Но со мной все будет хорошо ».
  
  Она улыбнулась и мягко покачала головой от того, что я теперь понимаю, было своей наивностью. «Тебе следует остаться здесь».
  
  "Я думал…"
  
  "Какие?"
  
  «Что ты не хочешь, чтобы рядом был ребенок». Она глубоко и медленно вздохнула.
  
  «Что тебе не нравятся дети».
  
  «Я уверена, что мне понравится твой», - сказала она.
  
  «Так я могу остаться?»
  
  "Я хочу чтобы ты."
  
  Я кивнул. Хотя я не мог в этом признаться, я надеялся, что она спросит.
  
  «Держу пари, ты устала», - сказала она. «Я могу показать вам остальную собственность в другой раз».
  
  Она была права; Я был измотан. Я последовал за ней обратно в дом, где она показала мне спальню, в которой вы спали с тех пор, как мы приехали. Это было не то, чего я ожидал. Гигантская кровать с балдахином имела изящно вырезанные ножки и была слишком велика как для комнаты, так и для остальной мебели, создавая сюрреалистический эффект, похожий на Спальню в Арле . На прикроватном столике была фотография женщины в жестком парике, которая улыбалась, не показывая зубов. Я спросила маму, кто она такая, и смутилась, когда она сказала мне, что это моя бабушка. На втором фото была Элен - на нем она доила корову. Я засмеялся и поднял его.
  
  «Ей очень нравилось доить», - сказала мама. «У нее это тоже хорошо получалось».
  
  «Похоже, она развлекается». Ставлю фото обратно. «Мне всегда было интересно, почему она не осталась».
  
  Она слегка склонила голову, как будто ответ был очевиден. «Она хотела вернуться в Нью-Йорк, потому что ты был там. Она любила тебя, Мари.
  
  «Я знаю», - неубедительно сказал я.
  
  «Она разозлилась на меня за то, что я уехал, и на вашего отца, который послал ее сюда. Но никогда не против тебя.
  
  Я покачал головой. «Она тоже злилась на меня».
  
  Меня переполняла грусть по сестре. В ее обязанности не входило следить за тем, чтобы со мной все было в порядке. Я бы хотел, чтобы она еще немного осталась на Мартинике с коровами. Я бы хотел, чтобы у нее было немного больше времени, чтобы быть ребенком. Я бы хотел, чтобы у нее было больше времени в целом.
  
  Я хотел услышать больше об Элен, но Агата велела мне лечь в постель, и когда я разделся, она пошла на кухню. Вернувшись с чашкой чая, мама передала ее мне, прежде чем открыть за собой дверь, чтобы я мог отдохнуть.
  
  ЯНВАРЬ 1988
  
  Мой акушер-гинеколог был в Фор-де-Франс, в тридцати милях от меня. У меня появилась привычка ехать туда на пароме, путешествуя по ярко-голубой воде от части острова, где проживает моя мать, до столицы. Перед назначением я ходил в странную и красивую библиотеку Шёльчера, чтобы листать газеты, хотя во французской прессе редко появлялись новости о Буркина-Фасо.
  
  Я смогу полностью понять, что произошло после переворота, намного позже, после того, как вы родились и мы вернулись в Соединенные Штаты. В публичной библиотеке Нью-Йорка есть африканские газеты на микрофишах; от них я узнал, что Сэм Кинда и несколько других свидетелей убийства узнали коммандос и назвали их всех в полицию. Мужчин не посадили в тюрьму - они были награждены должностями в качестве солдат президентской гвардии Блэза Компаоре.
  
  Compaoré быстро отменил все социальные программы CNR и принял меры жесткой экономии для выплаты долга МВФ - именно такой шаг Томас осудил в ООН. Страна по-прежнему сильно страдает от правления Компаоре. В то время как Томас увеличил бюджет за счет сокращения государственных расходов, Compaoré делает это за счет сокращения социальных услуг. Ему также удалось накопить огромное личное состояние - достаточно, чтобы он стал владельцем частного самолета. Несколько врагов Компаоре были преданы суду и казнены; другие исчезли. Был убит журналист. Томас был бы возмущен.
  
  Я все еще скучаю по нему каждый день. Если я уклонялся от этого, то потому, что чувствую себя неподтвержденным к этим эмоциям. Я не была его женой. После его смерти не я был вынужден бежать из страны с двумя маленькими детьми. Со мной такое случится гораздо позже.
  
  Я узнала, что беременна двойней на двенадцатой неделе - после УЗИ закрылась в ванной у врача и чуть не заплакала. Я плеснул водой на лицо, промокнул насухо. Зашли в Ла-Саван, парк, где на цементных скамьях сидели группы подростков из соседней средней школы, а люди в деловых костюмах уже выходили из соседних офисов на обед.
  
  В парке стояла статуя Жозефины, первой императрицы Франции, и я сидел на ближайшей к ней скамейке. Я взглянул на первую жену Наполеона, случайный символизм не ускользнул от меня. На мостовой в центре парка стояли киоски с едой, и я смотрел, как люди выстраиваются в очередь. Я был счастлив, но и напуган. Я был уверен, что смогу вырастить ребенка в одиночку, но двое детей были огромной перспективой. Я, должно быть, выглядел обеспокоенным, потому что седой мужчина прошел мимо моей скамейки и сказал мне улыбнуться, добавив: «Слишком хороший день, чтобы выглядеть таким злым».
  
  Я чуть не сказал ему поцеловать меня в задницу - если бы только было так легко улыбнуться. Чтобы просто отбросить сложные эмоции, роящиеся во мне. Вместо этого я встал и медленно пошел обратно к парому.
  
  Моя мама ждала меня на стоянке на другой стороне. Я подошел к грузовику и обнаружил, что моя тетя Сидо тоже сидит в кабине с пакетом. Она переехала, чтобы я мог войти.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Агата. "Что сказал доктор?"
  
  Я сказал ей, что со мной все в порядке, что с ребенком все в порядке. Я настоял на том, чтобы пойти на прием в одиночку, и прошло еще несколько недель, прежде чем я сказал ей, что вынашиваю близнецов. Я инстинктивно храню секреты. Эти журналы - огромная отправная точка для меня; Я никогда никому не рассказывала о себе столько, сколько рассказывала вам здесь. Я надеюсь, ты понимаешь, как сильно я тебя люблю, почему я думаю, что из-за этого ты заслуживаешь знать обо мне правду.
  
  Сидо протянул мне пакет. "Это тебе."
  
  «Он пришел в дом сегодня», - сказала Агата.
  
  Я открыл его и вытащил маленького плюшевого слона. Я посмотрел на обратный адрес, на котором говорилось «Первичное консультирование» и ничего больше. Мой живот сжался. Это была угроза: Росс знал, где я, и знал, что я ожидал.
  
  «Это мило», - сказал Сидо. "От кого это?"
  
  "Старый друг."
  
  Рядом со мной в окне появилось лицо, и я подпрыгнул, но это был просто попутчик. Он сказал что-то Агате на креольском языке, на котором мне никогда не приходило в голову, что моя собственная мать говорила до того, как я услышал, что она делает это с Николасом, батраком. Подросток запрыгнул в кузов грузовика. Сидо приподнял мои кудри и позволил им упасть на мой воротник. «Это так долго».
  
  «Это гормоны беременности», - сказала мама, заводя двигатель. «Мои волосы тоже росли быстро. Разве она не красива?
  
  «Держу пари, тебе жаль, что ты не унаследовал хорошие волосы своей матери», - сказала она мне.
  
  «Прошло шестьдесят лет. Когда ты позволишь уйти всей этой цветной чепухе? » - сказала Агата, смешивая французский и английский.
  
  Они двое продолжали ссориться, пока она ехала. Моя тетя думает, что у меня плохие волосы, потому что они не прямые, и верить в это явно глупо. Я был слишком ошеломлен, чтобы спорить об этом. Дело не в том, что меня не волновал их (угнетающе часто посещаемый) аргумент, просто мое внимание занимали другие вещи, например, вопиющий ужас.
  
  И я молчал, потому что, глядя на Агату с ее сестрой, мне было грустно; это напомнило мне о многих способах, которыми я ее не знал. У меня была мать, которая в основном отсутствовала, у которой были части себя, которые были скрыты от меня. Я ненавидел то, что заставляло меня чувствовать себя покинутым. Мне искренне жаль делать то же самое с вами.
  
  Агата назвала мое имя. «Ты уверен, что все в порядке?»
  
  Я не был, но я кивнул и спросил: «Вы можете подбросить меня на пляже?»
  
  "Конечно."
  
  Возле ближайшей к нашей ферме кольцевой развязки Агата остановила грузовик для автостопщика, который вылез из машины и поблагодарил его. Она провела меня мимо фермерского дома до самого конца дороги, где я вылез из машины и подошел к ее окну. «Я пойду обратно. Увидимся через час или около того ».
  
  Я пересек узкую стоянку и прошел под морскими виноградными деревьями, листья которых хрустели под ногами, затем на секунду постоял на коричневом песке, глядя на океан. В воздухе пахло смесью сладости сахарного тростника, перерабатываемого где-то поблизости, соли океана и кислого коровьего навоза. Теперь запах вызывает у меня ностальгию по тому времени в моей жизни. В целом мне очень понравилось быть беременной.
  
  Я разделся до нижнего белья и вошел в воду. Перевернулся на спину и поплыл, глядя в яркое небо. Двойняшки. Два разных человека! Я подумал о своей сестре - в тот день я особенно скучал по ней. У меня было видение из версии будущего, которого никогда не будет: Элен прижимает одну из вас к груди и улыбается вам. Я тосковал по ней так остро, как никогда раньше.
  
  Я видел формы в облаках и описывал их вам. Во время беременности я часто разговаривала с вами, пока плавала - это немного глупо, но я думал об этом как о своего рода симпатической привязанности, потому что вы делали то же самое.
  
  Ближний всплеск заставил меня резко встать и осмотреться. Единственными людьми, находившимися в воде, были отец и сын. Разговор с тобой заставил меня почувствовать себя хорошо и умиротворенно, поэтому я на мгновение ослабил бдительность, но я не мог себе этого позволить. Я чувствовала себя наиболее уязвимой, когда была беременна. Я часто не ложился спать по ночам, слыша шаги Росса в успокаивающем шуме дома.
  
  Я вылез из воды и сел на песок, глядя на вид. Я терпеть не могу католицизм Агаты, который с каждым днем ​​становится все более мистическим, но в этом мире есть нематериальные вещи, в которые я верю. Есть всевозможные родственные души, все виды связей, которые я разделяю, которые кажутся чем-то большим, чем продукт случая. У меня был один с твоим отцом, которого я сильно любил, несмотря ни на что. У меня есть один с Дэниелом Слейтером. Постройте наши траектории. Представьте нас как тела, сталкивающиеся с фактом смерти Элен, травмы, отправляющие нас на отдельные курсы, которые имеют одинаковую интенсивность. У меня есть один с Эдом Россом, с которым я теперь связан. Тогда я не стал его выслеживать, потому что боялся, что этот поступок разрушит твою жизнь. Но теперь он заставил меня руку, и у меня нет другого выбора.
  
  В детстве я, должно быть, просил Агату десятки раз рассказать мне историю моего рождения - это обращалось к естественной детской склонности к мифологизации моего происхождения. Я родился днем ​​в Бруклинской еврейской больнице в Краун-Хайтс, которая с тех пор обанкротилась и больше не существует. Ваша история намного интереснее.
  
  Вы родились немного рано. У меня начались схватки по ночам, но я не хотела будить маму. Я совсем не спал и забеспокоился утром, когда услышал, что газовая забастовка все еще продолжается. За завтраком Агата сказала мне, что я выгляжу измученным.
  
  Я помню, что у меня отошла вода, когда я все еще копался в еде. Я посмотрел через стол на маму и сказал: «Мне очень жаль».
  
  "О чем?" Она не знала, что у меня отошла вода. Я даже не знала, почему извиняюсь, за исключением того, что это было мое тело, и я чувствовал, что должен был иметь некоторый контроль над тем, что с ним происходило. Я быстро принял душ и пошел в свою спальню, где посмотрел на себя в зеркало, прикрепленное к комоду. Моя мама была права: я действительно выглядел измученным, мое лицо было покрыто потом. Я уложила волосы и начала краситься. В конце концов Агата постучала в мою дверь и сказала: «Мари. Пойдем."
  
  Я проигнорировал ее. Не то чтобы я так заботился о своей внешности. Я просто хотел взять под свой контроль одну вещь, пусть даже маленькую. Было ужасно терять контроль над своим телом, единственное, на что я был убежден, несмотря на все случившееся, на что могу положиться. Труд заставил меня понять, что это тоже иллюзия; это было похоже на люк, открывающийся у меня под ногами. Сейчас я почти могу смеяться над этим, но в то время это было ужасно. Я не думаю, что когда-либо был так напуган, и это было не то, что я мог сейчас сказать своей матери.
  
  Вместо этого я взяла тушь и открутила колпачок, руки у меня тряслись. Она подошла, положила руки мне на плечи и развернула меня так, чтобы я смотрел ей в лицо. «Теперь хватит. Мы должны идти."
  
  Она взяла мою ночную сумку и повела меня к грузовику, где помогла мне сесть в кабину. Когда она запустила двигатель, мы оба посмотрели на приборную панель - указатель уровня газа поднялся, а затем опустился ниже последней полосы. Газовая забастовка застала нас врасплох, так что у нас не было возможности заправить бак.
  
  «Дерьмо», - сказала она.
  
  Мы спустились с холма и вышли на дорогу. Дороги были в очень хорошем состоянии, в лигах лучше, чем на любой улице в Уагадугу. Я никогда не видел их такими пустыми. Агата очень осторожно распределяла ускорение во время вождения. Когда мы выехали на относительно ровный участок в Ле Ламантин, почти в десяти милях от больницы, огни на приборной панели начали мигать. Агата свернула на обочину дороги.
  
  «Дерьмо», - повторила она.
  
  Я вдыхал и выдыхал так глубоко, как мог, сосредотачиваясь на месте передо мной. На него упал параллелограмм отраженного солнечного света. Влетела муха, прыгнула между приборной панелью и окном, вылетела.
  
  «Сейчас двадцать второе июля, - сказала мама. «Я надеюсь, что они приедут сегодня.
  
  "Ты хочешь знать почему?" она сказала. Я не ответил.
  
  «Если они сделают свой день рождения, это будет день памяти Марии Магдалины», - сказала она.
  
  «Агата», - выдохнула я. "Пожалуйста."
  
  "Какие?"
  
  "Просто заткнись. Пожалуйста."
  
  Мы молча ждали. В конце концов я услышал звук машины и поднял глаза. Он приближался не в том направлении, но Агата все равно вышла из грузовика, стоя посреди дороги. "Пожалуйста! Это срочно!"
  
  Водитель остановился, и я смотрел, как она разговаривала с ним, затем вернулся к грузовику и помог мне спуститься. Водитель сам позаботился о чрезвычайной ситуации, о которой он не стал вдаваться. Тем не менее он был достаточно любезен, чтобы изо всех сил отвезти нас в больницу.
  
  В кажущейся бескостности новорожденного есть такой глупый юмор. Я помню, как смеялся над этим сквозь стук зубов, когда доктор шлепнул Уильяма на меня. Томми, ты прибыл вскоре после этого, с пуповиной, обмотанной вокруг твоей шеи так туго, что твое лицо посинело.
  
  Я посмотрел на руку Агаты, нервно сжимающую мою стременную ступню, только смутно осознавая, насколько это было нереально - не чувствовать этого.
  
  «Он в порядке?» Я спросил. Врач не сразу ответил, и я спросил еще раз, голос мой повысился.
  
  Он сказал: «Посмотрим».
  
  Как только он перерезал пуповину, Томас, ты сразу же начал плакать, и доктор наконец сказал: «Да. Да, с ним все в порядке.
  
  Медсестра быстро увела тебя, Томми, чтобы очистить тебя. Все было слишком быстро. Вышла плацента. У меня возникло ощущение, что я смотрю на комнату сквозь марлю и знала, что сейчас потеряю сознание.
  
  Врач поспешил отвести взгляд. Он отвлекся, разговаривая с одним из своих студентов-медиков. Я назвал имя матери, сказал ей, что что-то не так.
  
  "Мари?" Она взяла меня за руку и позвала врача. «Она говорит, что что-то не так».
  
  Он оглянулся и покачал головой - слишком быстро, чтобы отпустить меня - прямо перед тем, как тонометр начал срабатывать. Он поспешил. «Это слишком много крови».
  
  Последнее, что я помню, это то, что он потребовал укол питоцина. Размышления об этом сейчас напоминают мне мать Камаля. Я до сих пор иногда думаю о том, как она, должно быть, была напугана. Я даже не знаю, жила ли она.
  
  Больница, в которой ты родился, была не из лучших, но, по крайней мере, они сохранили мне жизнь. Я действительно думаю, что ваше рождение было самым близким к смерти из того, что я подошел к концу, сократив время, которое я провел в пустыне, и даже в ту ночь, когда этот человек пришел к нам в дом в Коннектикуте.
  
  Я снова проснулся от доктора, стоящего у моей кровати, с поразительным количеством крови на груди его синего платья. Моей первой мыслью была паника, мой разум был разбит из-за того, что я был без сознания. Я думал, что на него напали, прежде чем понял, что это моя кровь.
  
  «Мари», - сказал доктор. «Мари. Можешь сосредоточиться на мне? » Я кивнул, все еще чувствуя себя одурманенным.
  
  «У вас было послеродовое кровотечение», - сказал он.
  
  Я посмотрел на свою мать. Она плакала, и это напугало меня больше, чем осознание того, что я потерял сознание. Я хотел обнять ее, но они были слишком тяжелыми, чтобы я мог их поднять. Я спросил ее: «Как долго я отсутствовал?»
  
  "Несколько минут." Она взяла мою руку и сжала ее.
  
  «Черт», - сказал я, и она улыбнулась.
  
  Я чувствовал, как моя сила и ясность возвращаются. Как только я окреп, медсестра положила тебя мне на грудь, по одному на сгибе каждой руки. Я посмотрел вниз, усталый и счастливый. Я заплакал. Я никогда не чувствовал такой сильной любви. Как и в том эпизоде ​​этого мультфильма, я не должен позволять вам смотреть (признаюсь, мне он тоже нравится), где главные герои падают в черную дыру, взрываются и собираются заново. Такая любовь.
  
  Вы провели здесь первые два года своей жизни, и Агата упорно работала, чтобы поддержать нас и помочь мне позаботиться о вас. Поп пришел в гости, когда тебе было около месяца. Прозвенел звонок, и, проходя через гостиную, я почувствовал запах моей матери, которая готовит accras de morue . Моя мама знала, что он любит лепешки из трески, как и мой дед.
  
  Поп стоял на крыльце и ждал, когда его пригласят внутрь, как упырь из сказки. Как только он поставил чемодан, он обнял меня так крепко, как только мог. Моя мама вышла из кухни, вытирая руки о фартук.
  
  «Привет, Билл», - сказала она по-английски.
  
  «Агата». Он кивнул ей. «Похоже, у тебя все в порядке».
  
  "Спасибо. Вы также выглядите так, как будто у вас все хорошо ».
  
  Я улыбнулся их натянутой формальности. Это было так мило, что я чуть не заплакал; опять же, мои эмоции были у поверхности с тех пор, как ты родился.
  
  Поп подошел и посмотрел на вас двоих, лежащих в ваших кроватках. "Вы хотите подержать один?" - спросил я, присоединившись к нему.
  
  «Я лучше не буду. Еще нет." Он добавил: «Джим, кстати, передает ему привет».
  
  «Передай ему, что я поздоровался». Моя жизнь слишком изменилась, чтобы я мог сердиться на г-на Али.
  
  "Билл. Держи одного из своих внуков, - сказала Агата. «Вы не уроните его. Просто сначала вымой руки.
  
  Он пошел на кухню и сделал, как она ему сказала. Когда он вернулся, она указала на диван. "Сидеть."
  
  Она заключила Уильяма в объятия Попа. Он неловко прижал вас к груди и посмотрел вниз. "Ну привет. Привет."
  
  После нескольких мгновений связи с ним, Уильям, ты заплакал.
  
  "Он голодный." Я взял тебя из Попа.
  
  Плач разбудил Томаса, который тоже заплакал. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к тому, как ты плачешь в стерео. Еще до вашего рождения я понимал, что родить близнецов будет сложно, но не так, как раньше. Я ожидал, что устану, и я устал. Я ожидал, что буду разочарован и виноват из-за твоего плача, и так оно и было. Чего я не ожидал, так это того, что вы бросили вызов моему подходу к вещам.
  
  Я, например, ненавижу проигрывать, и каждый раз, когда я не мог заставить тебя перестать плакать, я чувствовал себя потерей. Ради моего рассудка мне пришлось перестать так подходить к своей жизни.
  
  После того, как я тебя накормила, Агата сказала по-французски: «Мари, может ты отвезешь отца на пляж. Оставьте мальчиков здесь ненадолго. Я буду в порядке." Она повернулась к Попу и добавила по-английски: «Пляж не очень далеко. Вы все еще любите плавать? »
  
  Он улыбнулся. "Конечно да. Я когда-нибудь говорил вам, что учился в Гарлеме? »
  
  «Да», - сказала Агата. Я слышал ее раздражение и понимал это - я знал, что она слышала историю о том, как он научился плавать десятки раз.
  
  Я также понял, что Поп хотел сказать это, потому что он нервничал и хотел заполнить тишину чем-то надежным. Он начал рассказывать историю и удивил нас обоих подробностью, которую я никогда раньше не слышал, - что он плавал в бассейне обнаженным.
  
  Моя мать издала приглушенный звук - когда я оглянулся, я увидел, как она смеется в ее руку. Я тоже начал смеяться.
  
  "Какие?" - сказала ему Агата. «Я никогда не слышал этого раньше. Это правда?" Он кивнул.
  
  "Но почему?"
  
  «Ну, старые купальники были шерстяными. Волокна застревают в фильтрах ».
  
  Это имело смысл, но было так странно, что это объяснение заставило нас смеяться сильнее. Мой отец выглядел довольным, но, возможно, также не понимал, почему мы думаем, что то, что он сказал, было забавным, что само по себе тоже было забавным.
  
  Я был счастлив. Я вспомнил последний раз, когда мог вспомнить, как наша семья так смеялась. Мы вчетвером были в Джонс-Бич, Хелен и я были одеты в желтые футболки поверх костюмов, на которых настаивала Агата, чтобы мы не потерялись в толпе. Я не помню, что сказал Пап, только то же самое спокойное, довольное, но смущенное выражение на его лице, Элен со скрещенными ногами и улыбкой на своей, и Агата, закрыв рот рукой, смеясь до слез. глаза.
  
  Пока я была беременна, у меня была фантазия, что мы втроем сможем счастливо жить вечно в безымянном пригороде. Здесь я думал, что ты будешь в большей безопасности, поэтому, проведя два года с бабушкой, за что я буду вечно благодарен, я отвез тебя обратно в Соединенные Штаты. И какое-то время это работало. Мы жили в тупике в типично пригородном городке. Перед тем, как тот человек сломал эту жизнь, вы учились ездить на велосипеде с тренировочными колесами. У нас были собачьи и семейные обеды. Мы выглядели хорошей семьей - я имею в виду семью, созданную хорошей версией себя, которую я представляю миру. Думаю, с моей стороны было наивно полагать, что фантазия продлится долго.
  
  Последние несколько дней я разговаривал по телефону с юристом, который составлял мое завещание. Я включил сюда записку для вашей бабушки: инструкции о том, как она и ваш дедушка должны обеспечивать вас, если со мной что-нибудь случится. Я вложил для вас немного денег в паевые инвестиционные фонды и оставил вам два здания в Бруклине. Я использовал деньги, которые Росс дал мне в качестве первоначального взноса, на строительство дома из коричневого камня через дорогу. Женева продала его мне по цене ниже рыночной, потому что она слишком стареет, чтобы о нем заботиться, и предлагала мне сделку, потому что ей нравился мой дедушка.
  
  Поп с тех пор признал, что мой дедушка был прав, оставив мне дом из коричневого камня. Он бы продал его, а не превратил бы в значительное наследство, как это сделал я. Я чувствовал себя оправданным. Я просил его управлять зданиями, пока ты не достигнешь совершеннолетия. Я рад, что могу обеспечить тебя, но меня преследуют плохие решения, которые я принял, а это значит, что я не увижу, как ты вырастешь.
  
  Хотя я оставил вам немного денег, это не сигнал о том, что я надеюсь, что вы потратите свою жизнь на погоню за ними. Я хочу дать вам власть и свободу выбора, которых у вас будет опасно мало без денег. Но для вас, чернокожих американских парней, средний класс не может гарантировать вашу безопасность. Может быть, ты поможешь что-то изменить.
  
  28 год
  
  МАРТИНИК, 1992 г.
  
  
  
  FTER ВЫ ДВА заснула, R OBBIE , и я вышел на заднее крыльцо с вином и несколько других предметов. Я дал ему билет на самолет и первый взнос наличных, которые я обещал ему за его помощь.
  
  "Ты боишься?" он спросил меня.
  
  «Только оставить своих детей сиротами».
  
  «Я не позволю этому случиться. Я буду держать тебя в безопасности.
  
  Я улыбнулся ему, хотя он не мог этого обещать, и начал объяснять, с чего мы начали. Я полагал, что SSI выиграла три контракта за последние пять лет на строительство американских военных баз в Африке. Они начали в Буркина-Фасо и перебрались в Кот-д'Ивуар, воспользовавшись связью между Компаоре и его тестем, президентом Кот-д’Ивуара Феликсом Уфуэ-Буаньи, чтобы облегчить себе путь. Я сказал Робби, где, по моему мнению, SSI перешла оттуда, предположение, основанное на координатах, напечатанных на тех чертежах Слейтера, и новостях из этой страны.
  
  Я всегда читаю новости, пытаясь найти подсказки о том, что задумал Росс, и представлял его там, катализатором политических стычек в Западной Африке и наживающим на этом состояние.
  
  «Мари, могу я тебя кое о чем спросить?» - сказал Робби. «Я никогда не понимал, почему вы стали ФРС. С Элен это имело смысл, но ...
  
  «Я чувствовал, что я ей что-то должен. Это трудно объяснить. И я думаю, что есть еще кое-что, в чем я никогда не хотел себе признаваться ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Может быть, я был ФРС столько времени, сколько был, чтобы, если бы мне когда-нибудь пришлось, я мог безопасно возвыситься над законом».
  
  Это не значит, что я собирался быть грязным. Я просто описываю то, что жило в одном из уголков меня, на что я редко проливал свет. Я был не единственным человеком, у которого были такие импульсы. Наш сосед Мэтт Теставерде бегал с Робби, когда мы были подростками, и, по моей оценке, был таким же мелким преступником. Однако белизна Мэтта спасла его от любых реальных последствий - пока Робби томился в тюрьме, Мэтт учился в Городском колледже. В конце концов, он пошел в юридическую школу и, насколько я слышал, стал адвокатом только для самых сомнительных клиентов - людей, которые платили ему наличными, чтобы решить свои юридические проблемы.
  
  Я сомневаюсь, что Мэтт объяснил бы это так же, как я, но я не могу не видеть соединительную линию. Его интерес к закону также отражает убежденность в том, что он применяется несправедливо и, следовательно, он не должен оставаться на его усмотрении. Я могу быть циничным, но он тем более, потому что он готов обыгрывать систему по разумной цене.
  
  Такой взгляд может быть результатом взросления в семидесятые годы. Несмотря на то, что я был хорош, даже я не был застрахован от всеобщего призыва о том, что система сломана, и множества свидетельств, подтверждающих это.
  
  
  
  -
  
  В ВЕЧЕРНИЙ ДЕНЬ я получил наши фотографии с того дня, когда мы разворачивались на пляже. Просматривая их, я заметил одну, в которой Томми выглядел как старший мальчик. Это был просто сложный угол, но я внезапно почувствовал давление времени. Я представлял вас подростками, потом мужчинами. Есть что-то в том, что я буду писать тебе в будущем, что заставляет меня, я не знаю, испытывать странную ностальгию по настоящему. На время, которое я сейчас с тобой. Я понимаю, что в этом нет особого смысла. Я выложу фото с этих журналов.
  
  Сегодня утром я приготовил завтрак с вашей бабушкой, и пока вы трое ели, я пошел в гостиную, чтобы найти Робби. Сегодня днем ​​он собирался к нашему вылету. Я рассказал ему подробности о том, куда мы направились накануне вечером, и о том, что, по моему мнению, именно там задумал Росс. Теперь он взглянул на меня и задал вопрос, который явно обдумывал с тех пор, как мы поговорили. «Но почему они строят военные базы в глуши?»
  
  «Стратегически это не так. Эта база - всего лишь одна из запланированных им сетей. Если ему удастся построить десятки с востока на запад, подумайте, насколько быстрее наши военные смогут мобилизоваться против русских, против терроризма. Против войны на Ближнем Востоке ».
  
  «Они пытаются занять весь континент», - сказал он.
  
  "Да."
  
  «И наше правительство позволяет им делать это в частном порядке?»
  
  "Конечно. Думаю об этом. Наше правительство предпочло бы так. Они получают военное преимущество баз в Африке, не неся прямую ответственность за их строительство ».
  
  «Мы должны сжечь того, кого вы видели», - сказал он.
  
  Я покачал головой. «Это слишком большой риск. И там живут солдаты. Я не хочу причинять боль невиновным ».
  
  «Нет никого невиновного. Они расширяют американскую империю. Вторжение ».
  
  «Это не тот бой, которого я хочу, - сказал я, повысив голос. Я повернулся к кухне, желая убедиться, что вы меня не слышите. Я знал, что он говорил. Эти люди, которых выбрали для защиты американских интересов за границей, были настолько неблагополучными, что это поставило под сомнение всю затею. Они были настолько подвержены ошибкам, они были агентами раздутой, сломанной бюрократии, и все же они были вынуждены относиться к пространству между Буркиной и Бурунди как к своему собственному владычеству. Но я не мог бороться с этой идеологией, не используя войну.
  
  «Но дело не только в тебе», - сказал он.
  
  "Ты прав. Речь идет о воспитании моих детей ».
  
  Он медленно выдохнул, явно разочарованный мной. Мне было все равно. В этом мире было много мужчин, которые пытались изменить его, заставив соответствовать своей идеологии. Мои собственные убеждения слишком непоследовательны и противоречивы, чтобы ожидать, что они изменят мир, заставив других людей соответствовать им. Я хочу еще чего-нибудь. Я хотел превратить вас в агентов перемен - вот как я хочу сражаться. Если меня нет рядом, чтобы растить тебя, знай, что я хочу для тебя именно этого. Прочитав это, вы сможете понять, почему я верю, что вы можете быть полезны другим людям.
  
  Я оставил его и пошел в сарай, взяв с собой чашку кофе, местную газету и эту записную книжку. Николас склонился над сложным на вид доильным аппаратом. Я позвал его по имени сквозь мычание коров и шестеренок, чтобы пожелать ему доброго утра, и он помахал в ответ, его рука была покрыта жиром. Его разговоры со мной по-французски всегда были столь же краткими, как и с Агатой по-креольски.
  
  Я подошел к задней части сарая, открыл одну из высоких дверей и сел в кресло, глядя на пастбище. День был прекрасен.
  
  Позади фермерского дома росли лимонные деревья, высокие пальмы и манговые деревья с лопнувшими звездообразными листьями. За ними в небо вздымались густые джунгли и горы, самые высокие из которых были затянуты облаками. В детстве я потратил много времени, пытаясь представить себе место, куда нас оставила Агата. Мне никогда не приходило в голову представить горы. Если тебе придется остаться здесь из-за того, что со мной что-то случится, я думаю, ты будешь счастлив.
  
  Я взял газету. Новости там в основном касались статуи Жозефины в Ла-Саване. Его обезглавили в знак протеста против того, что Жозефина побудила Наполеона восстановить рабство на острове. Вандалы также забрызгали его красной краской и написали на основании на креольском языке: Respé ba Matinik . Уважайте Мартинику.
  
  Я только что слышал твои голоса в сарае; ты спустился по коридору, чтобы найти меня. В загоне, ближайшем к тому месту, где я сижу, есть теленок, и, Уильям, ты проскользнул как можно дальше по другой стороне коридора, явно напуганный. Томас, ты остановился, чтобы погладить его по носу, и засмеялся, когда он лизнул тебя. «Его язык! Это грубо! »
  
  Уильям, ты бросился мне на колени. Я поцеловал тебя в лоб и спросил: «Тебе не нравится эта корова, а?»
  
  Ты покачал головой. «Маман, давай притворимся…»
  
  "Хм?"
  
  «Давай притворимся аллигаторами и достанем Томми», - громко прошептала ты.
  
  Я согласился и сказал, что приду играть через секунду. Вы оба убежали на пастбище. Уильям, ты занимаешь место в мире, как я и ожидал от маленького мальчика, но, Томас, иногда ты как маленький взрослый. Так сдержанно. Вы похожи на меня, но я надеюсь , что вы будете иметь , как твой отец. Я закончил рассказывать вам все, что должен. Я пытался донести до вас правду на этих страницах. Если со мной что-то случится, по крайней мере, у тебя будет это.
  
  Я ненавижу то, что вынужден покинуть тебя. Если я пойду на поиски Росса, придется применить к нему насилие, это может отвлечь меня от самой революционной работы, которую я мог сделать. Воспитывая тебя, чтобы ты был лучше меня, в надежде, что ты сделаешь мир лучше. Что вы переделаете его в своем имидже - в место, которое вас заслуживает. Кто угодно может сжечь военную казарму; мои обязательства перед вами - вот где начинаются настоящие изменения.
  
  Я люблю вас. Я надеюсь, что ты вырастешь мужчинами, которые станут лучшими частями твоего отца и меня. Я надеюсь, что если вы призваны противостоять несправедливости, у вас хватит смелости сделать это. Надеюсь, ты полюбишь страстно и свободно. В этом смысле я надеюсь, что вы будете хорошими американцами.
  
  Для моей мамы Линды Перри
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"