Ламберт Дерек : другие произведения.

Ангелы В Снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  АНГЕЛЫ В СНЕГУ
  
  Дерек Ламберт
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Первой линией защиты автора от возможных клеветнических действий всегда было вводное утверждение, что все персонажи его романа вымышлены и не имеют ничего общего с живыми или мертвыми. Кажется, что обычай умирает, но я хочу оживить его для целей этой книги. Книга о России, и мне пришло в голову, что советские власти могут принять меры против любого из своих подданных, на которых, по их мнению, я основал своих персонажей. Несомненно, новый либерализм, расширяющий свободу слова, зарождается в Советском Союзе, но труд - это долгий и болезненный процесс. Если критика системы не санкционирована Кремлем, она может быть интерпретирована как враждебный акт, если он исходит от иностранца, или как изменнический акт, если он исходит от россиянина. В моем романе есть русские, которые критикуют систему: я встречал таких критиков, хотя и не многих, когда жил в Москве. В каждом случае критика проистекала из патриотической любви, а не из-за нелояльности, но было бы трудно убедить полицию или бюрократический разум в любых таких альтруистических мотивах. По этой причине я хочу подчеркнуть для любого россиянина, который может прочитать этот роман, что, хотя я встречал таких людей, их невозможно идентифицировать здесь. Я, например, посетил Хабаровск на Дальнем Востоке Советского Союза, недалеко от границы с Китаем. Меня показал обаятельный, знающий и глубоко патриотичный гид, который совершенно не похож на вымышленного проводника изменнических намерений в книге. Возможно, я чрезмерно драматизирую проблему, возможно, я придаю слишком большое значение самому роману, но если есть хоть малейшая возможность ответных действий против кого-либо, предпочтительнее ошибиться в этом направлении.
  
  В романе я несколько перестроил хронологию. ВСтруктурные требования романа, в котором действие ограничено одним годом - годом моего пребывания в Москве - сделали это необходимым. Например, демонстрация китайцев у американского посольства в том году не проводилась. Но атмосфера и предыстория, я считаю, достоверны, и многие инциденты являются фактами. Основные сюжетные линии вымышлены; но это не значит, что они не могли произойти.
  
  ПЕРВЫЙ СНЕГ
  
  Ночью выпал первый зимний снег. Женщины среднего возраста, увидевшие это, обрадовались, потому что утром предстоит расчистка тротуаров; влюбленные в дверных проемах нежно целовались, потому что, по их словам, их любовь была такой же чистой и чистой, как хлопья, оседающие на их плечах; милиционеры, охраняющие многоквартирные дома, в которых жили иностранцы, ругались, всматриваясь в предстоящие пять месяцев замороженных страданий.
  
  Сначала снег падал неуверенно. Был конец этого года, и жители Москвы ждали этого, как они ждали весенней оттепели, как люди ждут дождей в тропиках, как если бы кризисы были сезонными, чтобы их похоронить, или оттаять, или утопить. Вскоре уставший город осветился новым светом.
  
  Хлопья коснулись окна спальни, где Люк Рэндалл занимался любовью с чужой женой.
  
  «Милый, - сказала она, - идет снег».
  
  'Это?' он сказал. С приходом снега, казалось, кристаллизовалось понимание того, что утром он больше не найдет женщину рядом с собой привлекательной.
  
  «Скажи, что любишь меня», - сказала она.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он. Он отложил знания на ночь и принял ее мягкость и тепло. Но в его занятиях любовью было отчаяние, почти ненависть.
  
  На набережной у мостов снегоочистители ежегодно собирались. Река была темной и сильной, и единственным цветом в черно-белом городе были светящиеся красные звезды на башнях Кремля; утром купола засияли новым блеском среди снега.
  
  Снег покрыл детскую площадку возле квартир иностранцев. Вчера это было захудалое место: несколькоскамейки и пара качелей в грязном песке. Теперь он был засахаренным и чистым, ожидая детей.
  
  Тремя этажами выше квартиры Люка Рэндалла тихо повесился ближневосточный дипломат. Никто никогда не знал почему. Женщины, мужчины, Москва. Все включали Москву в свои рассуждения. Шторы в его спальне были задернуты, и некоторые говорили, что, если бы он задернул их и увидел снег, он бы отменил или, по крайней мере, отложил свое путешествие. Другие сказали, что он покончил с собой, потому что увидел снег.
  
  Ричард Мортимер совсем не удивился, увидев снег, когда его Ту 104 приземлился в аэропорту Шереметьево с опозданием на несколько часов из Лондона. Он никогда не представлял себе Москву без снега. Он видел фотографии речных пляжей и солнечных бульваров; но в его памяти остались лишь мрачные следы темных зданий, задумчивых на снегу.
  
  Так что аэропорт был таким, как он ожидал. Он был чрезвычайно вежлив с официальными лицами и удивился, что формальности были завершены в течение десяти минут. Красные неоновые буквы MOCKBA напомнили ему молочный батончик.
  
  Его встретил молодой дипломат в меховой шапке, который сказал, что его зовут Джайлз, Джайлз Анселл.
  
  «У меня снаружи старый драндулет», - сказал Анселл. «Всего одиннадцать сотен, но для Москвы вполне достаточно. Но у меня проблемы с шестернями.
  
  Он попытался вбить рычаг переключения передач до упора, но из машины послышался резкий протест. Носильщики и таксисты смотрели, не улыбаясь. - Крестьяне, - сказал Анселл. «Кровавые крестьяне».
  
  Первый приступ тошноты, подобный небольшому взрыву слабой кислоты внутри него, произошел, когда они ехали через серебристо-березовые леса из елочки. Он видел их сквозь падающий снег, хрупких, холодных и одиноких. Он видел себя ребенком, который гуляет по лесу дома и слышит, как лесной голубь трогает снег под потолком из веток. Лесной голубь улетел, и он остался один в приглушенном спокойствии. Веллингтонские сапоги и балаклава, шерстяные перчатки с торчащими из дыр пальцами; унизительное слабительное от страха.
  
  «Мы видели Жизель вчера вечером, - сказал Анселл. «Ты не знаешь, что такое балет, пока не побывал в Большом театре».
  
  «Я с нетерпением жду этого, - сказал Мортимер.
  
  «Это чертовски чудесно. Прекрасная хореография. Щелкунчик мой любимец ».
  
  Маленький мальчик заплакал. Его резиновые сапоги протекали, пальцы болели, и, если он когда-нибудь снова вернется домой, он всегда будет в порядке.
  
  "Почта занимает много времени?" - спросил Мортимер. Он напишет домой, как только доберется до квартиры.
  
  «Обычная почта, как мне сказали, занимает около недели», - сказал дипломат. «Но, конечно, мы пользуемся сумкой».
  
  Они свернули на широкое, плохо освещенное шоссе. Фары налетали на них сквозь снег.
  
  «Я все думаю, что они собираются ударить нас», - сказал Мортимер. «Я привык ездить только слева».
  
  «В городе нельзя включать фары, - сказал Анселл. Ему нравилось вести старые дела с новичками. Он указал в окно. «Видите этот памятник? Это все, что немцы сделали за последнюю войну ».
  
  Ричард увидел расплывчатые очертания огромных деревянных крестов, наклоненных, как окопные укрепления. Тогда они были на окраине города; через мост, через яркий туннель, мимо больших квадратных зданий.
  
  «Вот и мы, - сказал Анселл. 'Дом, милый дом.'
  
  Снег пошатнулся и поблек, и Ричард Мортимер увидел блок. Все было так, как он ожидал: высокий, мрачный и безличный. Только парада машины во дворе казались уютными, округлыми и смягченными снегом.
  
  Дежурный милиционер вышел из своей хижины, чтобы осмотреть прибывшего. - Здраствуйте, - сказал он.
  
  - Здраствуйте, - сказал Анселл.
  
  Мортимер сказал: «Добрый вечер». Он посмотрел на суровое улыбающееся лицо полицейского, синюю униформу, серую будку. «Я в России», - подумал он. «Ради всего святого, я в России».
  
  На десятом этаже висящее тело араба, недавно умершего, двигалось на слабом ветру. Его глазные яблоки выпячивались, а опухший язык высовывался, как будто кто-то только что заткнул его ему в рот.
  
  Тремя этажами ниже Люк Рэндалл ненадолго проснулся и выпил немного минеральной воды Нарзан. Женщина рядом с ним, которая больше не могла спать, потому что была напугана, ждала, когда онобнял ее, но он повернулся на спину и снова заснул, нежно храпя.
  
  В двух милях от него Гарри Уотерман почувствовал снег во сне, потому что ждал его в течение нескольких недель. Он проснулся и смотрел, как хлопья касаются окна. Он думал, как всегда, когда шел снег, о лагере.
  
  Он разбудил жену. «Снег пошел», - сказал он.
  
  Она дрожала, хотя в квартире было тепло; дрожал от предвкушения предстоящей зимы; задрожала от леденящего сердца покорности.
  
  «Когда шел снег, кто-то всегда пытался сбежать, - сказал Гарри.
  
  «Я знаю, Гарри, - сказала она. 'Я знаю.'
  
  Она погладила его по спине, сильно и в шрамах от мин.
  
  «Дайте ему шесть недель, и я смогу порыбачить на льду с бутылкой водки».
  
  - Ты для этого стареешь, Гарри. Вы заразитесь пневмонией ».
  
  - Слишком стар в сорок восемь? Не говори чертовых глупостей, женщина ». Он говорил по-английски, как часто делал, когда злился. Она говорила по-русски.
  
  «Вы через многое прошли, - сказала она. «Вы не так сильны, как другие мужчины».
  
  «Я в хорошей форме, как любой чертов русский», - сказал он.
  
  Она положила руку на его безволосую грудь. «Вы русская», - сказала она.
  
  Он оттолкнул ее. 'Я британец. Я такая же британка, как королева Англии ».
  
  «Иди спать, Гарри, - сказала она. 'Идти спать.'
  
  Утром дети рано вышли на детскую площадку, окруженную квартирами для иностранцев. Было около полдюйма снега, и они зачерпнули его вместе с песком под ним и бросили друг в друга, но он рассыпался в полете. Они попытались спуститься с горки, но снег оказался слишком тонким; они пытались слепить снеговика, но снег не прилипал. Но им было все равно: пришел снег.
  
  День расцвел бело-голубым и золотым, воздух скрипел лопатками бабушек. Женщины двигались в неумолимом ритме - «пятьдесят рублей в месяц, пятьдесят рублей в месяц» - в шарфах, сапогах и комбинезоне, двигались как автоматы, думая о рублях, супе и горячем картофеле. Это были вдовы прошлой войны, матери погибших детей. Они работали ради тепла и еды, и если они вообще ненавидели, то ненавидели только память о немцах. Некоторые брали большие площади на тротуарах или на автостоянке и зарабатывали 100 рублей в месяц.
  
  Снегоочистители начали подметать улицы, и забывшие зиму автомобилисты боролись с заносами и нервно улыбались, когда ополченцы, разгневанные на холод, свистели в свистки и размахивали дубинками.
  
  Кремль возник из ночи и стал дворцом фантазий, его шпили и купола приглушили и застыли за ночь, а позолота была яркой, как лед. Замороженные купола храма Василия Блаженного, скрученные, как ячменный сахар, были елочными шарами.
  
  Часть снега просочилась через окна спальни Люка Рэндалла и острилась на подоконнике. Он тоже вспомнил детство; снег в Вашингтоне, касающийся окон идеальной домашней квартиры его родителей, горничная, пришедшая разбудить его, и осознание того, что его родители уехали на двухмесячный отпуск в Европу.
  
  Он скатился с кровати и подошел к окну, крупный мужчина с темными волосами, только что поседевшими, который напомнил себе, когда смотрел в зеркало, барсука. Он знал свой возраст лучше, чем другие люди, и все говорили, что он не выглядел на свои тридцать девять лет.
  
  Горстка воробьев разбросана по детской площадке, а голубь с грудкой цвета вечернего неба зимой сидит на балконе, взъерошенный и возмущенный снегом.
  
  Ветер подхватил снежный штопор и погнал его по автостоянке. В декабре дети поливали детскую площадку водой, и их коньки пели в сумерках. Теперь они карабкались, падали и смеялись, когда щенок выискивал в снегу кротов и костей. К февралю вокруг поляны будет навален снег высотой восемь футов, такой же грязный и грязный, как грязные простыни.
  
  На кухне задернул шторы и посмотрел на двух тараканов, коричневые и блестящие, они бегут в укрытие, лихорадочно размахивая своими длинными усиками. В Индии он видел тараканов размером с ваш большой палец. Он сварил кофе и подал чашку женщине, ожидавшей его в спальне.
  
  Она медленно отпила его, подбирая слова и зная ответы.
  
  «Когда ваш муж вернется?» он спросил.
  
  'Следующая неделя. Ты знаешь что.'
  
  «Я никогда ничего не обещал, - сказал он.
  
  «Нет, - сказала она, - ты ничего не обещал».
  
  «Ты заставляешь меня чувствовать себя каблуком».
  
  «Я не хочу».
  
  В уголках ее глаз образовались две алмазные слезы.
  
  «Ради бога, не плачь».
  
  - Тогда не смотри на меня.
  
  Две слезы потекли по ее щекам, и их позиции заняли подкрепления. Ее глаза были зелеными в солнечном свете, цвета морской воды только что за мелководьем. Плоть под ее подбородком устала, а груди под черной нейлоновой ночной рубашкой, выбранной для незаконной любви, были вялыми.
  
  «Я не смотрю на тебя», - сказал он. Он снова повернулся к снегу, и яркое небо, свернувшееся к центру города, превратилось в пелену сливочного дыма от электростанции. Зимой он всегда был там, иногда довольно грандиозный или - в зависимости от вашего настроения - непристойный, с извилинами голого мозга. Красный Москвич тронулся с места, закрашивая снег черными лентами. Русский шофер чистил снег из «мерседеса» щеткой из густой цветущей травы, произрастающей на юге, с деликатностью парикмахера. Девятью этажами ниже он выглядел очень компактным и самодостаточным. Голубь заглянул в спальню, пульсируя горлом.
  
  «Я знаю, что выгляжу некрасиво», - сказала она. - Но вчера вечером я не был уродливым, не так ли?
  
  «Вы были красивы», - сказал он. «Я любил тебя и желал тебя».
  
  'А потом?'
  
  «А потом пошел снег».
  
  Наверху за всю свою ленивую жизнь пришла толстая горничная по имени Лариса и, задергивая занавески в гостиной, вошла в висящую тушу своего хозяина. Она непонимающе почувствовала тело, затем закричала, затем упала в обморок, затем снова закричала и выбежала из квартиры. Сначала никто не обратил на них внимания, потому что шум в квартирах был многочисленным и разнообразным, а кубинцы через дорогу привыкли кричать в любое время дня. Наконец женщина, доставляющая кабели, ударила горничную по щекам и увела милиционера со двора. Агентства сообщили о смерти, и это сделало два абзаца в New York Times.
  
  Через двор Ричард Мортимер осмотрел свой новый дом. Узкая, нежная спальня, небольшая гостиная, где он будет устраивать интимные званые обеды, ванная комната с ручным душем, коридор с паркетным полом, соединяющий все три. Это было его два года, и он был взволнован этими знаниями.
  
  Снаружи Москва снова была такой, какой он себе представлял. Жилые дома смотрят друг на друга мертвыми глазами, серого или желтого кирпича. Снег и приглушенные дети. Из другого окна он смотрел через шоссе на огромную гостиницу - сумасшедший цементный свадебный торт песочного цвета с штыками со шпилями.
  
  Он аккуратно оделся в свой новый угольный костюм. Белая рубашка, полосатый галстук, жилет.
  
  Гарри Уотерман провел все утро, приклеивая полоски газет к стыкам окон, чтобы ледяной ветер не пронзил квартиру глубокой зимой. Он работал медленно и неэффективно, и по мере того как он работал, знакомая горечь расплывалась внутри него, как пятно - восемь лет его жизни потеряны, годы истощаются впереди. Он не мог смотреть ни назад, ни вперед в поисках утешения. Кислота усиливалась, язва души. Он выпил чистую водку, затем еще одну, и кислинка переросла в гнев.
  
  Он пошел на кухню, которая была единственной другой комнатой в квартире, посмотреть, что жена оставила ему на обед. На плите стояла кастрюля с борщом, колбасой и томатным салатом. Суп, колбаса и окорочка. Это было так же плохо, как и еда в лагере, солгал он сам себе.
  
  Он спустился к дороге в пивную, пряча бутылку водки под пальто и хмуро глядя на холод. В пивной его поприветствовали и выслушали его обычные истории из жизни в лагере, при условии, что он подбьет их водкой и расскажет о девочках.
  
  Люк Рэндалл закончил одеваться и попрощался с женщина в своей постели. «Попытайся уйти до прихода горничной», - сказал он.
  
  'Почему ты меня ненавидишь?' спросила она.
  
  «Я ненавижу себя», - сказал он.
  
  «Ты уничтожишь себя», - сказала она. «Скоро у тебя никого не останется. Вы не можете продолжать использовать людей и отвергать их. Вы не можете сказать, что любите людей в одну минуту, а в следующую - выбросить их. Неудивительно, что твоя жена бросила тебя ».
  
  «Она в отпуске в Штатах, - сказал он. 'Это все.'
  
  «Она бросила тебя, и я ее не виню».
  
  - Откуда ты знаешь, что она бросила меня?
  
  «Потому что я прочитал тебе письмо от нее».
  
  «Тебе лучше уйти, когда я вернусь сегодня днем», - сказал он.
  
  «Она бросила тебя из-за твоих дел».
  
  Он посмотрел на нее с отвращением. Она выглядела горькой и пожилой. Они достигли злобной стадии. «Проблема с моей женой, - сказал он, - в том, что она меня понимает».
  
  Он взял пальто, вышел из квартиры и стал ждать неуклюжего лифта. В квартире напротив, голой, как тюремная камера, француженка кричала на мужа. Муж закричал в ответ, и наступила тишина.
  
  Подъехал лифт, и он захлопнул ворота с окончательным видом человека, закрывающего книгу в конце главы. Внутри лифта, тяжеловесной, как шкив на стройплощадке, застряла машинописная квитанция, рекламирующая выставленный на продажу Москвич; он был куплен беспошлинно дипломатом, который теперь ради своей прибыли был вынужден торговать на открытом рынке.
  
  Снаружи сияющее небо потускнело до серого. Клочья снега, редкие, как прошлогодние листья, плыли из серости, хлопья побелки срывались с потолка.
  
  Снежок, зажатый в маленькое ледяное ядро, попал ему в спину.
  
  «Эй, - крикнул он, - кто это бросил?» Он подумал о том, чтобы бросить снежок обратно; затем подумал о своих детях и пошел прочь, большой барсук, склонив голову против ветра. Так он столкнулся с молодым человеком, выходящим из соседнего блока. Молодой человек, слишком умный, в новом темном пальто, новых перчатках из овечьей шерсти и новых сияющих туфлях. Люк Рэндалл был не в настроении для шуток. «Почему бы тебе не посмотреть, куда ты идешь?» - сказал он.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Ричард Мортимер. И провел следующие полчаса, проклиная себя за то, что принял на себя вину за то, что явно было виной большого человека.
  
  Извращенно встреча стимулировала Люка Рэндалла. Он решил пойти на работу пешком. Когда он завернул за угол квартала и вышел на главную улицу, он почувствовал, как ветер, проходящий между зданиями с обеих сторон, толкает его. Он повернулся и пошел против ветра. Снежинки набирали скорость, когда они свернули за угол и устремились по широкой дороге. Он открыл рот, почувствовал ветер в горле и взволнованно поднял голову.
  
  Шел быстро, хотел бежать. Но дипломаты никогда не сбегают. Он улыбнулся, и проходившие мимо бледные смущенные лица с любопытством смотрели на него. Без меховой шапки и улыбки на лице - здоровяк был пьян или зол.
  
  Он сделал пару прыжков, как бальный танцор, демонстрирующий квикстеп, проглотил снежинку и засмеялся. Некоторое время он снова был свободен.
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  Этим утром движение стремительно двигалось, водители очень хотели спастись от новых холода. На улице Чайковского участок кольцевой дороги, который окружает сердце Москвы, проезжают по снегу грузовики, в то время как уродливые волжские такси издеваются, уступая место только большим черным Чайкам с занавешенными задними окнами, направляющимися в Кремль. Однопалубные автобусы и трамваи были забиты угрюмыми москвичами от ощущения зимы. Водители осторожно превращали свои Chevrolet и Cadillac в американское посольство, будучи убеждены, что таксисты простят холод, если только они смогут вмятину на боку буржуазного автомобиля.
  
  Этим утром, светясь временным восторгом, Люк Рэндалл снова заметил людей, здания и машины. Он подтвердил свое первое впечатление о том, что американское посольство выглядело как большой обанкротившийся отель - горчичного цвета, старый до своего времени и прозаичный, как платан.
  
  Милиционер на улице приветствовал его с той настороженной веселостью, которую полицейские оставляют для иностранцев. «Здраствуйте». Что он был дома, без формы и сапог? Ставил ноги в чулках на стол, ворчал за « Известиями» и « Правдой» и залил борщом жилетку? Или он лишился власти, наклеил почтовые марки в альбом и обожал крестьянку с крупом, как две подушки для кровати?
  
  Он забрал почту и поднялся на лифте на свой этаж. Дежурный морской пехотинец, недавно прибывший из Вьетнама, встретил его с почтением, в некоторой степени окрашенным презрением, которое, по его мнению, должен испытывать военный к дипломату. Рядом с ним мерцал охранный телевизор, записывающий отъезд и прибытие.
  
  - Видели сегодня кого-нибудь подозрительного на этой штуке? - спросил Рэндалл.
  
  Морской пехотинец, подстриженный ежиком и сложенный как чемпион Уимблдона, покачал головой. «Видел чертовски много снега, мистер Рэндалл, - сказал он.
  
  «Должны быть изменения после Вьетнама».
  
  Морпех пожал плечами. «Я думаю, это изменение достаточно правильно».
  
  «Но не изменение к лучшему?»
  
  Морской пехотинец скривился. Чем он заслужил Москву?
  
  В своем кабинете секретарь, которого он делил с другим дипломатом, раскладывал его письма на свой стол.
  
  «Вы похожи на шулера», - сказал он.
  
  «Ни у одного карточного шулера не должно быть таких холодных пальцев, как у меня», - сказала она.
  
  Его пальцы, подумал он, выглядят холодными даже летом. Тонкие и меловые, как пальцы школьной учительницы. Элейн Марчмонт завершила сделку и села за свой стол. Она впервые надела сапоги с тех пор, как прошлой зимой растаяла и высохла.
  
  - Разве тебе не стоит снять эти вещи в офисе? он спросил.
  
  «Это против протокола - носить сапоги в офисе?»
  
  - Насколько я знаю, нет. Я не думал, что они выглядят слишком удобными, вот и все ».
  
  «Если бы это был кто-то вроде Джойс Холидей или… или миссис Фрай, вы бы сказали, чтобы они не снимали их».
  
  - Почему миссис Фрай? он спросил. И быстро добавил: «Или почему мисс Холидей?» Он надеялся, что Дженис Фрай уже покинула его квартиру.
  
  «Потому что они такие женщины, которых мужчины любят видеть в сапогах».
  
  - Мне плевать на ботинки ни на кого. Те оказались неудобными. Вы ведь не украли их у русского солдата? Я заметил одного охранника у Кремля без сапог ».
  
  Элейн Марчмонт сказала: «Почему ты продолжаешь меня раздражать? Мы не можем все быть половыми котятами ».
  
  Потом ему стало ее жалко. Сожалею о сапогах, которые ей не помогли. Сожалею о ее близорукости, ее худом теле, ее волосах цвета сушеной травы, а не соломы.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «Есть для вас несколько декодированных кабелей», - сказала она. «Немного почты из сумки. Отчет Палаты в сельском хозяйстве. Три приглашения на коктейльные вечеринки и переводы советской прессы АПН ».
  
  Там было служебное письмо от его жены, написанное с большим трудом, в котором фиксировались успехи мальчиков в школе, с просьбой денег на ремонт квартиры в Вашингтоне. Слова текли естественно только тогда, когда на короткое время они были смазаны гневом, и она вспомнила его неверность. Слова превратились в ее голос, точный, жалобный и англизированный. «Кто, интересно, нынешняя подруга?» Затем она вспомнила о своем бостонском воспитании; - голос затих, и она без искренности надеялась, что он здоров.
  
  Телеграммы содержали реакцию Вашингтона на реакцию СССР на американскую политику во Вьетнаме. Их фразеология была столь же мрачно предсказуемой, как и формулировка протестной ноты.
  
  Коктейли с его соседями, которые все еще включали его жену в приглашение, хотя знали, что она ушла. Коктейли с его противоположным номером в посольстве Великобритании. Коктейли с собственным послом. Галлонов коктейлей, за исключением того, что коктейлей никогда не было - виски с содовой, джин с тоником, иногда русское шампанское.
  
  Снежинки прижались к окну и заглянули, прежде чем раствориться. Он подошел к окну и посмотрел на улицу Чайковского. Несколько пергаментных листьев прилипли к ветвям деревьев, безнадежно цепляясь за лето. Меховые шапки и косынки качались и переплетались, и скорая помощь, не больше лимузина, мчалась к Кутузовскому проспекту, где он жил.
  
  «Первое зимнее ДТП», - сказал он.
  
  «И я готова поспорить, что замешано такси», - сказала Элейн Марчмонт. «Таксисты - свиньи. Хуже французов ».
  
  «Водители такси во всем мире такие же. За исключением Лагоса. Нет ничего хуже водителя такси в Лагосе.
  
  Элейн Марчмонт ничего не знала о таксистах из Лагоса. «Эти свиньи даже не остановятся из-за тебя», - сказала она. «И когда они это делают, они чертовски угрюмы». Она затушила половину сигареты. «Я их ненавижу, - сказала она.
  
  Рэндалл задумчиво посмотрел на нее. «Элейн, - сказал он, - как долго ты здесь?»
  
  «Восемнадцать месяцев. Идет девятнадцать. Почему?'
  
  «Разве тебе не пора в отпуск?»
  
  «Москва, - твердо сказала она, - меня не подводит. Ни капли.
  
  «Вы, должно быть, уникальны», - сказал Рэндалл.
  
  «Вы знаете, мне это нравится».
  
  «Конечно», - сказал Рэндалл. «Это опыт. Разве это не так?
  
  «Я наслаждался каждой минутой этого».
  
  «Пойдем, - сказал Рэндалл. «Не каждую минуту. А как насчет тех минут, когда вы пытались поймать такси?
  
  «И мне очень надоело слышать, как люди скучают о Москве. Им никогда не следовало поступать на дипломатическую службу ».
  
  «Москва тебя поймает, - сказал Рэндалл, - нравится тебе это или нет. Я знаю одного парня, который продержался шесть дней. Им пришлось задержать самолет в Шереметьево, чтобы отправить его. Он считал, что все гнались за ним ».
  
  Элейн Марчмонт слабо улыбнулась. «По крайней мере, - сказала она, - я знаю, что никто не преследует меня».
  
  «Пойдем, - сказал Рэндалл. Больше нечего было сказать. В каждом посольстве были свои старые девы, которые вызвались в Москву, веря, что холостяков будет избыток. Но большинство мужчин были женаты, а холостяки были карьеристами, которые вряд ли поставили под угрозу свою карьеру из-за серьезных дел в своих посольствах. И в любом случае они всегда могли вывезти нянек.
  
  «Вы паршивый дипломат, - сказала Элейн Марчмонт. 'Ты знаешь, что это правда. Я напоминаю себе актрису, которая раньше играла идеальную секретаршу в фильмах. Ева, кто-то другой. Она обычно прикрывала отсутствие сексуальной привлекательности, придиралась к этому и помогала своему боссу в его любовных делах, пока она все время была в него влюблена ».
  
  'Влюблен ли ты в меня?' - спросил Рэндалл.
  
  «Вы, должно быть, шутите», - сказала Элейн Марчмонт.
  
  «Снег перестал», - сказал он.
  
  'Конечно. А теперь он растает, и будут туманы, и самолеты не будут заходить, и мы не будем получать почту ».
  
  - Похоже, вы знаете свою русскую зиму наизусть. Это то, что привлекает большинство людей. Мысль о еще одной зиме ».
  
  'Я выживу. Я не против настоящей зимы. Меня беспокоят предварительные мероприятия ».
  
  «Не используйте это слово», - сказал Рэндалл. «Этот парень, которого они вылетели через шесть дней, думал, что везде прослушивается».
  
  «Предварительные мероприятия и последствия», - продолжила она. «Снег, который то и дело останавливается, то начинается. Туман. А потом в апреле грязь, слякоть и проточная вода. Все это место похоже на работающую цистерну ».
  
  Лицо ее было бледным и подтянутым, летние веснушки на носу уже исчезли. Все в ней было бледным, даже голос.
  
  «Я искренне считаю, что тебе следует взять отпуск», - сказал он. «Готовься к зиме».
  
  «А куда мне идти? Хельсинки - снова? С таким же успехом я могу остаться здесь.
  
  «Вы можете лететь в Копенгаген», - сказал Рэндалл. 'Или Стокгольм. Или даже в Лондоне.
  
  «Или Сибирь», - сказала Элейн Марчмонт. 'Я никогда не был там. Вы, кажется, забываете, что отпуск стоит много долларов, которых у меня нет ». Она высморкалась. «Это мысль о Рождестве меня действительно пугает».
  
  Рождество. Дети вокруг хрупкого дерева с ярким стеклом. Восторг утих. Сегодня вечером коктейльная вечеринка.
  
  «Вздор, - сказал он. «У тебя будет отличное Рождество».
  
  «Конечно», - сказала она. «С чужими детьми. Покупать им паршивые русские игрушки и помогать другим женщинам готовить индейку. Я просто не могу дождаться.
  
  «Думаю, сделаю перерыв на кофе», - сказал он.
  
  Столовая была маленьким мрачным местом, примыкавшим к транспортной части. За это отвечал молодой немец по имени Ганс, который хорошо разбирался в гамбургерах и салатах. Он был светловолосым, молчаливым и работоспособным, и производил впечатление, что он точно рассчитал, сколько сбережений необходимо, чтобы вернуться в Отечество и открыть собственный ресторан. Возможно, в Дюссельдорфе, где много денег тратилось на шницель, стейки и шнапс.
  
  Здесь молодые кремленологи с короткой стрижкой обсудили нюансы советской политики и пришли к выводам, которые удивили бы зачинщиков. И когда они определились с советскими намерениями во Вьетнаме, Китае, на Ближнем Востоке и в Африке, ониобсудили нового посла и его жену, осторожно выясняя мнения друг друга на случай, если они окажутся в присутствии доверенного лица посла. Они обсуждали зимние сборы вокруг них; и они наслаждались лишениями и разочарованиями жизни в Москве - но только если они были друзьями, потому что легко прослыть человеком, который вечно скулит. Если они были действительно близки, они обсуждали возможность любовных романов в районе посольства в Москве, а если они были еще ближе, они признавали свои собственные желания.
  
  Здесь американские журналисты зашли перекусить со своими голодными беременными женами. Если присутствовали соперники, им удавалось через слабую похвалу высмеивать их эксклюзивные истории; или намекать на свои загадочные задания с анонимными российскими контактами. Журналисты и дипломаты осторожно обсуждали гамбургеры и салат, консервированное пиво и имбирное пиво, стараясь узнать друг друга с уважением и с оттенком презрения к профессии друг друга.
  
  Рэндалл выпил чашку кофе и присоединился к корреспондентам журнала и информационного агентства, которые разговаривали, в то время как их жены, обе тугие, как басовые барабаны, говорили о младенцах, нянях и русских горничных.
  
  Они приветствовали его с нетерпением. Ни один корреспондент в посольстве толком не понял его брифинга. Он был глубоким, темным, с неизведанными глубинами информации, которую нужно было использовать. Или он был клерикальным ничтожеством, чья нескользящая маска ничего не скрывала. На коктейльных вечеринках каждый корреспондент делал виски Рэндалла жестким, чтобы освободить маску; оба потерпели неудачу. Каждый был ценен для Рэндалла, потому что благодаря своим контактам в масонстве журналистики они собрали небольшую информацию от корреспондентов из других стран; а иногда, но очень редко, от россиян.
  
  - Как сейчас отдел мозгов? сказал агент агентства. Он понятия не имел, чем занимался Рэндалл.
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл. 'Просто хорошо.'
  
  Жена сотрудника агентства сказала: «Я чертовски уверена, что моя горничная воровала мои сигареты». В Кливленде, подумал Рэндалл, ей повезло, что дважды в неделю у нее была уборщица.
  
  Все шутили по поводу беременности. Обе женщины, напуганные российской акушерством, ехали поездом в Хельсинки, чтобы родить детей.
  
  «Проблема с Россией, где аборты разрешены законом, в том, что они могут подумать, что я пошла делать аборт», - сказала жена журналиста.
  
  «Думаю, они подумают, что ты немного опоздал», - сказал Рэндалл. Все смеялись. Это было одним из преимуществ загадочности: все смеялись над вашими шутками. «Что агентства выпускают сегодня?» он спросил.
  
  «Я не знаю об агентствах. Мы ничего не продвигали, кроме « Правды» о Вьетнаме и Китае. Иногда я задаюсь вопросом, кого они ненавидят больше всего - Чинксов или нас ».
  
  «Они тоже не ненавидят», - сказал Рэндалл. «Это просто пропаганда в советском стиле».
  
  «Это так ужасно», - сказала жена журналиста. «Эта бойня во Вьетнаме. Эти ужасные фотографии изуродованных младенцев ».
  
  Мужчины с тревогой посмотрели на нее. Последнее время она была эмоциональна, что связано с рождением ребенка и Москвой в целом.
  
  За ними Ганс украдкой переходил от гамбургера к стейку.
  
  «Мне хочется плакать, - сказала она.
  
  «Вот-вот, дорогая, - сказал ее муж. «Просто поскорее отправляйся в Финляндию и роди нам этого сына».
  
  «Конечно, у меня будет твой сын», - сказала его жена. «Просто чтобы он мог поехать во Вьетнам и быть убитым».
  
  «Это еще долго, - сказал ее муж.
  
  «Конечно, это надолго», - сказала она. «Мне просто интересно, какое маленькое старое поле битвы они приготовят для него к тому времени».
  
  Жена сотрудника агентства сказала: «Это может быть дочь».
  
  И Рэндалл, которому надоела драматизация нерожденного ребенка, сказал: «Давайте побеспокоимся о погоде. Это единственное, что мы знаем наверняка. Очень скоро будет очень холодно.
  
  «Не думаю, что выдержу еще одну полную зиму», - сказала жена сотрудника агентства.
  
  «Мы уезжаем», - объяснил ее муж.
  
  'Куда?' - вежливо спросил Рэндалл.
  
  - Думаю, Пэрис. Я был во Вьетнаме ».
  
  «Вьетнам раскрасил все, если бы ты был американцем», - подумал Рэндалл. Особенно в России. Каждый день пресса нападала на американскую политику с яростными словами, которые были выпотрошены.повторение: вместо того, чтобы ругаться, газеты ворчали. Но ворчание подорвало вопрошающий дух. «Бандитская агрессия… грязная война». Фразы прижились и усвоились, как повторяющаяся реклама. Студенты-демонстранты автоматически мазали свои плакаты этими словами. Они вошли в привычку.
  
  Вошел советник по культуре, который выглядел так, как будто он мог быть боксером-призером, и изобразил холодность. Дрожит, потирает руки, зовет горячего, очень горячего кофе. Рэндалл удивился, почему он до сих пор носит легкий костюм. Первый секретарь, который занимался вопросами прессы, выглянул из-за двери, заметил присутствующих прессменов и заколебался. Но корреспонденты заметили его и помахали рукой; он был в ловушке.
  
  Две девушки-секретарши с землистым цветом лица пили молоко и напряженно разговаривали. Рэндалл предположил, что они обсуждали свою карьеру или прошлый вечер в Большом театре. «Такой мужественный… настоящий мужчина… представьте, как он прыгает в вашу спальню». Это был Большой.
  
  «Когда твоя жена вернется?» - спросила жена журналиста.
  
  «Сука, - подумал он. «Не знаю, - сказал он. «Я получил от нее письмо сегодня утром. Она еще не совсем готова.
  
  'Бедная девушка. Я ей сочувствую. В этом месте чертовски легко сломаться.
  
  «Она не совсем расстроилась, - сказал Рэндалл. «Она бы осталась, если бы не дети. Но нужно было отвести их в приличную школу. Они слишком быстро росли ».
  
  Жена сотрудника агентства скрестила руки на большом животе. «Я ей завидую, - сказала она. «О боже, как я завидую ее возвращению в Вашингтон».
  
  «Вы можете идти в любое время, когда захотите», - сказал ее муж. 'Ты знаешь что.' Этим утром произошла ссора.
  
  Его жена улыбнулась и снова стала красивой. «Я знаю, - сказала она. 'Я знаю это. Но ты знаешь, я не мог оставить тебя здесь. Бог знает, чем бы вы занялись ».
  
  Они пожали друг другу руки, довольные тем, что другие видели их счастливыми вместе.
  
  «Я должен идти, - сказал Рэндалл.
  
  В транспортной секции прихрамывал первый в этом сезоне автомобиль, пострадавший от несчастного случая - яблочно-зеленый «Чев» с застегнутым крылом.
  
  'Что случилось?' - спросил Рэндалл.
  
  Водитель, один из военных атташе, сказал: «В такси».
  
  Небо снова посветлело, и снег на земле начал таять. Но можно было почувствовать, как по городу сгущается зима; сходящиеся из Арктики, из Сибири; дрожат спичечные леса из лиственницы и березы, покрывают озера коркой льда, вдыхают ревнивые старые дачи в деревнях.
  
  В тот же день, поскольку антифриз не прибыл в посольство, а российский антифриз имел тенденцию замерзать, он налил бутылку водки в радиатор своей машины.
  
  Задние входы в дипломатический блок - парадных входов не было - напомнили Рэндаллу декорации из « Вестсайдской истории». В них, как и в российской дипломатии, было очень мало дипломатичности.
  
  Высокие квартиры из бледного грязного кирпича почти окружали большую автостоянку и полуразрушенную детскую площадку. Балконы, которым мало кто доверял, казалось, были прикреплены к стенам и использовались голубями, воробьями и африканцами, которые покрывали их бельем. Ночью можно было видеть мерцающие телевизоры и обедающих дипломатов, а иногда и неосторожных раздевающихся перед сном.
  
  Летними ночами молодежь из дюжины стран бездельничала у больших упаковочных ящиков, в которых привозили и вывозили мебель. Они были в джинсах и кроссовках и рассказывали о хорошеньких женщинах на языках, которые, как они надеялись, были непонятны. Маленькие девочки, черные, кофейные и белые, играли в классики у зарисованных мелом входов; а на скамейках сидели мамы, мумии и няни, вспоминая жирные вечера Аккры, сумерки Нью-Дели с карри, поздний солнечный свет на Серпентине, ночь, сгущающуюся и соленую на берегу моря в Сан-Франциско.
  
  Ночи были пронизаны детскими криками. Клятвы подростков на испанском, французском, итальянском и многих других языках. Это было интернациональное гетто, Вавилонский квартал.
  
  Когда прибыл Рэндалл, только что подъехали пожарные машины. Алжирский мальчик играет со спичками в пустой упаковкечемодан поджег его, и ящик загорелся. Мальчик лежал на грязном песке, сильно дрожал и хныкал; его одежда и волосы были опалены, и, хотя его родители были рядом с ним, он продолжал звать свою младшую сестру.
  
  В вечернем тумане, надвигающемся на город, клубились искры. Ветерок сдувал искры в одну сторону, и пламя, как апельсиновая жидкость, стекало по бокам другого ящика, высохшее от пыли после жаркого конца лета. Ящик, величиной с небольшой магазинчик, черной краской был адресован Каиру. Женщина средних лет с темным морщинистым лицом застонала, сложила руки и покачала головой.
  
  «Вся ее мебель там», - крикнул кто-то.
  
  - Тогда давай выберемся.
  
  «Не могу, окровавленного ключа нет».
  
  «Ключ», - крикнул швед. «Вы должны дать нам ключ».
  
  Женщина начала раскачиваться из стороны в сторону. «Мой муж», - сказала она. 'Мой муж.'
  
  Пожарные в хаки бежали со шлангом к гидранту.
  
  Рэндалл достал лом из машины. «Давай, - сказал он, - мы его вскроем». Он схватил за руку молодого человека, спешащего через площадку к огню. Это был англичанин, с которым он столкнулся тем утром. Большая часть ума Рэндалла была занята спасением мебели; но его кусочек злобно заметил, что новое пальто, яркие туфли и сырые перчатки незнакомца уже никогда не будут прежними.
  
  Рэндалл засунул лом за металлический стержень, удерживаемый замком, и потянул. Англичанин остановился рядом с ним. Он почувствовал, что штанга немного прогнулась. Зрители заполнили сомнительные балконы, а дети гонялись за искрами. Затем струя из шланга ударилась о край корпуса, толкнув его назад. Дым и пар окутывали Рэндалла и англичанина.
  
  - Тяни, - крикнул Рэндалл. «Ради бога, тяни».
  
  Бар вырвался, и двери распахнулись. Вылетел горячий белый дым. Другие мужчины подбежали и помогли им вытащить из ящика перевязанную газетой мебель. Дешевый шпон покрылся волдырями, и бабочки пламени порхали среди газет. Женщина смотрела, все еще раскачиваясь, бормоча себе под нос по-арабски.
  
  «Бедная сука, - сказал Рэндалл. - Завтра она собиралась домой.Это все, что ей было нужно ». Он посмотрел на англичанина и засмеялся. Глаза у него были красные, по щекам струились сажистые струйки, пальто опалено и покрыто пеплом. «Тебе лучше подойти и выпить», - сказал он. «Ты выглядишь так, как будто он тебе нужен».
  
  'Нет, спасибо. Я в полном порядке. Мне нужна ванна больше, чем выпивка ».
  
  «Сначала выпить», - твердо сказал Рэндалл. 'Ну давай же. Кстати, как вас зовут?
  
  'Мортимер. Ричард Мортимер. Я приехал только вчера вечером.
  
  «Крещение огнем», - сказал Рэндалл.
  
  Мортимер улыбнулся, на его почерневшем лице весело блеснули зубы. «Это будет что-то особенное, - сказал он.
  
  Рэндалл осторожно вошел в квартиру на случай, если миссис Фрай вернется или никогда не уйдет. В спальне была записка: это неизбежно. Сочинение заняло бы больше часа, брань разбита на четыре кропотливых абзаца. Он разорвал ее, не читая. В комнате слабо пахло лаком для волос.
  
  "Что я могу вам предложить?" он спросил. Мортимер патрулировал холл, осматривая свои вещи: симова, два тяжелых медных подсвечника, сияющие деревянные куклы, дряблые суккуленты, кактус с двумя ушками, похожий на кошку, коллекцию китайских яиц, купленную в одном из комиссионных магазинов. современное искусство растянулось на одной стене.
  
  Мортимер сказал, что хочет пива. Рэндалл сказал: «Тебе нужен скотч». И налил ему одну. 'Что вы о них думаете?' Он указал на картины.
  
  «Я думаю, они великолепны», - сказал Мортимер.
  
  «Я думаю, что один похож на два индийских следа, по одному по обе стороны от унитаза. Купила жена. Она их все купила ».
  
  «Я так понимаю, они тебе не нравятся».
  
  «Я не возражаю против них такими, какие они есть. Примерно час декоративных работ. Я возражаю против того, чтобы их называли искусством ».
  
  «Я сам не очень люблю современное искусство, - сказал Мортимер.
  
  - Тогда почему ты этого не сказал?
  
  Мортимер позвякивал льдом в стакане. 'Возможно, потому что я нехочу вас обидеть, - сказал он. «Возможно, потому что я дипломат. Возможно, потому, что меня научили манерам ».
  
  'Хорошо сказано. Выпей еще виски.
  
  Снаружи, когда наступил холодный и темный вечер, приехала скорая помощь, чтобы забрать обгоревшего мальчика.
  
  «Бедный дьяволенок», - сказал Рэндалл. Он думал о своих собственных мальчиках. «Я думаю, он с нетерпением ждал снега».
  
  - Он сильно обгорел?
  
  'Я не знаю. Возможно, нет. Я терпеть не могу, когда детям больно ».
  
  Они стояли у окна и смотрели, как марионетки далеко внизу убирают драму. На другой стороне детской площадки женщины сжигали мусор на костре. Один за другим загорелись огни в квартале напротив.
  
  «Иногда, - сказал Рэндалл, - мне кажется, что отсюда я все могу контролировать. Видите эту машину, движущуюся там? Я припаркую его рядом с «мерседесом» и «чевом». Машина послушно свернула. «А я проведу водителя по песку, где он ненадолго остановится, чтобы посмотреть на сгоревший ящик, к седьмому подъезду». Мужчина выполнил инструкции.
  
  «Очень впечатляет», - сказал Мортимер.
  
  'Не совсем. Он всегда там паркуется и живет под номером семь. Я знал, что он не станет слишком беспокоиться о огне. Он норвежец, не очень изобретательный ».
  
  «Здесь определенно много национальностей».
  
  'Земельный участок. Восточноевропейцы попали в этот новый квартал. Не смешиваем, кроме коктейлей. У вас будет много коктейлей. Ты женат?'
  
  'Нет. Ты?'
  
  'Так сказать. Моя жена в Америке ». Он налил себе еще глотка. «Мы разделены, если вам нужно знать», - сказал он; и задавался вопросом, почему зеленый молодой англичанин был первым, кому он доверился.
  
  'Мне жаль. Есть ли у вас дети?
  
  'Два.' Рэндалл не хотел больше это обсуждать. «Сегодня утром здесь повесился дипломат, - сказал он.
  
  «Я слышал».
  
  Стилизованное преуменьшение раздражало Рэндалла. «Проклятые англичане, - сказал он, - это все, что вы можете сказать, - я слышал?»
  
  'Это ужасно. Мне очень жаль, но я немного ошеломлен. Пожар, повешение, мой первый день в Москве… »
  
  - Скоро ты успокоишься. Когда идет настоящий снег. Это вроде как доставит вам удовольствие в первый раз. Такой ты всегда представлял себе Россию. Приходите в феврале и марте, и вам больше никогда не захочется увидеть снежинку. На вторую или третью зиму ты начинаешь расстраиваться ».
  
  «По моему опыту, - сказал Мортимер, тщательно подбирая слова, - куда бы вы ни приехали, всегда есть кто-то, кто хочет вас напугать. Я не верю, что это такое уж плохое место. Это не может быть так плохо ».
  
  «Это не так, - сказал Рэндалл. 'Это я. Выпей еще.
  
  'Нет, спасибо. Мне пора идти. Спасибо за гостеприимство.
  
  «Не говори об этом. Загляни в любое время ».
  
  Он смотрел, как марионетка Мортимер, освещенная лампами на детской площадке, направлялась к его входу. Грязное пальто развевается, перчатки в руке, глядя в землю. Чоп, гордый и доверчивый. Привязанность, которую испытывал Рэндалл, удивила его. Он оставил ее себе, осмотрел и отложил в сторону. И повел Мортимера к его входу.
  
  Затем он разорвал приглашение на коктейльную вечеринку и стал ходить, курил и пил виски. Квартира казалась более пустой, чем когда-либо прежде, звонкой, омытой беспокойными тенями. Детская была теперь кладовой. В углу стояла куча сломанных игрушек. В ящике картотеки он нашел прошлогодние рождественские открытки. Одним из них была русская новогодняя открытка от его жены, золотой бюст Ленина на синем фоне, усыпанном звездами. «Счастливого Рождества, дорогая, и счастливого Нового года». Но уже тогда все было кончено. И еще две русские открытки, яркие, сияющие куклы, взявшие руки за руки, от детей. Карты были покрыты слоем пыли.
  
  Еще виски и лед из морозилки. Он включил проигрыватель и послушал «Спящую красавицу» в исполнении оркестра Большого театра, подаренную женой. Он открыл окно и почувствовал запах ночи, холодной и жестокой. В отеле напротив горели огни, но тепла в них не было.
  
  Он лег спать, и ему снилось, что это был последний день на земле. Он и его семья пытались подняться по склону, чтобы спастисьна них неслась волна радиоактивного газа. Они бежали, но были на роликах. Мальчик поменьше упал, и их поглотил газ. Он пытался поговорить с женой, чтобы извиниться за содеянное. Она смеялась.
  
  Большой мужчина, лежащий на кровати, захныкал и попытался обнять пустоту рядом с ним.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Пивной был подвал в переулке с маленькими офисами, скрепленный вместе и покрытый отслаивающейся горчичной краской. Измученные жаждой люди выстраивались в очередь на выдолбленных ступенях, покусывая бутылки с водкой, так что зачастую они напивались к тому моменту, когда заходили внутрь. Водка и бренди были запрещены в пивном зале, поскольку Кремль приказал устроить машину, чтобы не пускать пьяных на улицу, но соблазн запретной выпивки был сильнее страха наказания. Ночью тени на тротуарах поднимались и шли под машинами, и домой мужчины пели баллады и боевые песни так же слезливо и вызывающе, как любой тенор из дублинской таверны.
  
  Женщины, которые обслуживали пивной, были хулиганами, высокомерно уверенными в своей способности изгнать невнятных мужчин, которые иногда пытались драться. Они относились к своим клиентам с презрением, но разрешали им приносить водку, потому что они брали пустые бутылки и продавали их. Из-за бара подавали нарезанные кружки пива, черного хлеба и пресноводных ракообразных; мужчины опирались на длинные высокие столы и говорили о Динамо или Торпедах, своих женах и любовницах, Революции и своей военной службе, о глупости своих начальников.
  
  Время от времени заходил пирог с дикими рыжими или светлыми волосами и прислонялся к стене в ожидании сигареты и предложения. Они оставались до тех пор, пока официантка не приказала им выйти, размахивая кулаком, прикрепленным к предплечью толщиной с бедро.
  
  Стены были цвета пива, а потолок - коричневого цвета. Мужчины были одеты в бедные костюмы, в основном темно-серые, многие в шерстяных рубашках с открытым воротом. Загар поблек, и их шкуры ждали зимы. Они приехали с фабрик, офисов и строительных площадок, и их волосы, сильно остриженные женами, потускнели от пота и потускнели.пыль. В них не было никакого сияния здоровья, но они много смеялись, жадно ели, ломая ракушки пальцами, и создавали ауру непритязательной мужественности.
  
  Гарри Уотерман был в приподнятом настроении, налил пиво водкой и передал бутылку своим друзьям. Он много пил и ухмылялся, когда, как обычно, говорили о емкости его мочевого пузыря; хотя в последнее время стало больно держать пиво столько, сколько ему хотелось. Однажды он не смог вовремя добраться до вонючего туалета и убежал в ночь, чтобы спрятаться и осушить свой стыд.
  
  «Вы не знаете, что такое пиво», - сказал он. «Настоящее пиво. Британское пиво. Пенится, как нижняя юбка. Это просто моча ».
  
  «Похоже, вы любите мочу», - сказал Юрий Петров. Он водил такси и писал кропотливые стихи. «Мне иногда кажется, что ты возьмешь там свою кружку, - он указал на унитаз, - и сам наполни ее».
  
  - А, Гарри, когда ты в последний раз пробовал британское пиво? - спросил Николай Сименов. Он работал в налоговой инспекции и недавно купил у туриста западный костюм. Она была слишком велика для него, но вызывала восхищение.
  
  Гарри хитро подмигнул. «Совсем недавно, чем вы думаете», - соврал он. «На Гарри Уотермане нет мух». Он использовал выражения, модные на Западе в тридцатые и сороковые годы, когда он в последний раз покинул Британию. Он говорил на плохом русском языке с примесью устаревшего западного сленга; он ругался как по-английски - потому что ему нравилась уродливая грубость слов и он мог оскорбить ничего не подозревающих русских, - так и по-русски из-за горячих клятв, которые обычно касались чьей-то матери.
  
  'Но когда?' - спросил Сименов. Он стряхнул сигаретный пепел со своего костюма, голубого мохера с глубоким блеском на сиденье.
  
  «Вам не нужно возвращаться в старую страну, чтобы выпить их вздор», - сказал Гарри. «Есть способы и средства». Он поднял с пола бутылку водки. «Сделайте еще один выстрел», - сказал он, чтобы отвлечь их внимание.
  
  Водка закрутилась в жидкое пиво и исчезла. Пили и вытирали рот руками.
  
  «Откуда у вас водка?» - сказал Петров. «Стоит очень много рублей».
  
  Гарри никогда не мог устоять перед хвастовством. «Неважно, - сказал он.«У меня много друзей». Что было почти правдой. Они были скорее знакомыми, чем друзьями. Американцы и британцы, которые дешево купили спиртное в долларовых магазинах и подарили Гарри, потому что им было его жалко. Они также разрешили ему смотреть футбол по телевизору и принесли ему красные, белые и синие подарки, которые они только что не забыли купить в аэропорту Лондона. «Я даже употреблял спиртное в лагере», - сказал Гарри.
  
  «Расскажите о лагере», - сказал Сименов. «Что ты делал для девочек?» Он подмигнул Петрову.
  
  «Настоящие милашки, - сказал Гарри. «Они приходили раз в неделю, чтобы мы были счастливы. Сядьте с поднятыми юбками. У них были татуировки со стрелками, указывающими сами-знаете-что ».
  
  Мужчины наклонились вперед, уткнувшись локтями в лужи пива. Они не знали, верить Гарри или нет. Это не имело значения. Истории Гарри о женщинах в лагере были лучше, чем в фильмах или на телевидении.
  
  Гарри причесал пальцами свои темные сухие волосы. Тыльная сторона его руки уже была синей от прожилок, ладонь твердая и блестящая, как седло. Он сильно напился, чтобы развеять знакомое ощущение сокращения времени вокруг него. В бумажнике глубоко в кармане его спортивного пиджака с кожаными заплатами на локтях лежала фотография подростка Гарри Уотермана. Здоровый молодой человек с густыми взбитыми волосами, готовый защитить свою страну от фашистского врага.
  
  - Продолжайте, - сказал Петров. «Расскажи нам о девочках».
  
  Гарри облизнул губы. «У нас они были в хижине», - сказал он. - По этому случаю печка тухла. На улице было минус сорок или пятьдесят. Настоящая латунная обезьянья погода. Раньше твое дыхание застывало в воздухе. А если вы пошли поссать, вам нужно было убрать своего старика слишком сладко, иначе он выпадет. Мы обнимались на грузовике, едущем к шахте, чтобы согреться. Холодно? Это была кровавая агония. Некоторые мальчики потеряли уши и носы ».
  
  «Мы знаем о погоде, - сказал Петров. «Мы не хотим слышать о холоде. Расскажи о девушках. Откуда они пришли. И, - он выжидательно наклонился вперед, - что они сделали?
  
  'Делать? Как вы думаете, что они сделали? Они пришли не играть в шахматы. Они были большими девочками с большими задницами. Раньше мы варили супдля них. Отличный горшок. Один из мальчиков ловил в тайге волка или что-то в этом роде. Мы снимали с него шкуру и бросали в горшок вместе с черепом, кишками, всем остальным. Понимаете, хороший соус для голода. Мы воровали черный хлеб и окорок, бросали их в шкурах и все такое. Он закипал и пузырился в хижине, и по мере того, как время приближалось, мы становились все более дерзкими. Потом они приедут. Отличные толстые шлюшки. Они пролили суп и задрали юбки, чтобы подразнить нас. Затем, когда мы больше не могли этого выносить, они были у нас на досках, на которых мы спали. Похоже, им было все равно, сколько из нас прошли через них. Потом вставали и спрашивали, есть ли еще суп. К тому времени нам было все равно. Мы насытились и сказали им… прочь.
  
  - Разве вы не хотели этого снова? - спросил Сименов. Его лицо жаждало большего. «Я имею в виду, что после стольких лет вы, должно быть, были довольно хорошо возбуждены».
  
  Гарри указал на свою пустую кружку. «Прилив закончился, - сказал он. «А теперь твоя очередь покупать».
  
  Когда они были достаточно пьяны и возбуждены его сексуальными воспоминаниями, им приходилось подкупать его.
  
  «Тогда жизнь была не так уж плоха». - сказал Петров. Он изо всех сил старался не выдать свой интерес так откровенно, как Сименов, и лицо его было бесстрастным.
  
  «Это был настоящий ад, - сказал Гарри. «Живой ледяной кровавый ад. Единственная причина, по которой мы не хотели снова видеть женщин, заключалась в том, что мы были измотаны работой в шахте, холодом и едой ».
  
  Гарри Уотерман не сказал им, что был импотентом с тех пор, как провел в лагере.
  
  Сименов вернулся с пивом и черным хлебом. Немного пива попало ему на костюм, и он выругался. «Водка», - сказал он. «Налить в них рюмку водки».
  
  «Это последнее», - сказал Гарри. Он сделал вид, что сжимает бутылку, и последние капли упали в кружку Петрова.
  
  «А теперь расскажи нам еще о девочках», - сказал Сименов.
  
  «Была одна девушка, - сказал Гарри, - которая готова была на все за немного больше». Он подмигнул двум своим товарищам, чьи лица стали лукаво-чувственными из-за косвенного наслаждения переживаниями Гарри. «Она была высокой девушкой, красивее остальных женщин. Я думаю, что в ней, должно быть, было немного аристократической крови - и вы знаете, какими были чертовы аристократы. Если ты последуешь за мной, она пойдет на все, иногда по два за раз. И ей это тоже понравилось. Что за девчонка. Большие сиськи и мягкие волосы - вот что заставило меня подумать, что она, должно быть, была дочерью аристократа. Насколько я знаю, она могла быть дочерью одного из пирожных Распутина. Она была так измотана, что можно было подумать, что это все равно, что бросить колбасу в переулке. Но это было не так. Она была крепка, как барабан. Теперь я вижу ее с поднятой юбкой, подмигивающей нам этой прелестной штуковиной, пока она кормила лицо в перерывах между уколами. Затем она отправлялась обслуживаться охраной. Ночью после того, как она ушла, можно было сказать, что некоторые из парней, у которых ее не было, думали о ней. Вы могли бы услышать, как они думают о ней, если вы понимаете, что я имею в виду. Ты не особо стеснялся подобных вещей после нескольких лет в лагере. Гарри облизнул губы. «Да, - сказал он, - у этой девушки был класс. И нет ничего лучше, чем иметь немного класса. Это своего рода победа. Иногда мне интересно, где она сейчас. Если она вышла и вышла замуж, все, что я могу сказать, это то, что Бог поможет бедному ублюдку, который женился на ней. Ему бы наложили шину ».
  
  Одна из официанток продвигалась сквозь толпу. Она посмотрела на пустую бутылку из-под водки Гарри. Волосы у нее были растрепаны, широкое лицо не могло уловить эмоции, потому что все эмоции давно испарились. Она жила для своих нужд - еды, питья, места для сна: она жила, чтобы существовать. «Вы знаете, что это запрещено», - сказала она. «Я мог бы запретить вам отсюда».
  
  «Но ты не будешь», - сказал Гарри. Он не мог решить, быть ли ему воинственным или примирительным. «Вы не будете, не так ли?» Водка вызвала гнев, но любая резкость была размыта пивом.
  
  Женщина посмотрела на него и пожала плечами. Спорить было бессмысленно. Она редко спорила. Он давал ей бутылку на продажу за пару копеек: она бы его не забанила. Это займет несколько минут, но время не имеет значения.
  
  Петров сказал: «Я думаю, ты ей нравишься. Почему бы тебе не отвезти ее домой?
  
  Сименов отхлебнул пиво; вкус становится лучше с каждым глотком. Он мог пить его всю ночь, почти чувствуя, как оно льется прямо через его тело. «Дайте ей бутылку», - раздраженно сказал он. «Тогда она уйдет».
  
  Гарри ненадолго цеплялся за мужской авторитет. «Ты не мог меня забанить», - сказал он. «Я слишком хороший покупатель».
  
  Женщина сказала: «Я могу забанить тебя прямо сейчас. Босс здесь.
  
  «Я просто пошутил, - сказал Гарри. Он протянул ей бутылку. Он исчез в ее грязном белом фартуке. Она зашла за стойку, чтобы спрятать ее вместе с остальной добычей.
  
  «Время почти закрывается, - сказал Петров. «Нам лучше выпить, иначе они заберут стаканы».
  
  Гарри прорычал: «В Англии можно пить до десяти. Или, может быть, сейчас уже позже. Раньше я пил в пабе, где, если бы ты знал, что такое мерзавец, можно было бы пить до полуночи ».
  
  «Это было давно, Гарри, - сказал Сименов. 'Очень очень давно.'
  
  'Не так долго. Девятнадцать сорок пять. Это не так давно.
  
  «Это на всю жизнь», - сказал Петров. Всю жизнь он водил такси и писал неприемлемые стихи для журналов. Сегодня вечером он напишет еще один.
  
  Теперь женщины убирали мужчин. В одном углу юноша в рваном темно-красном свитере завершил набросок углем толстого человека с воротником и галстуком, который выглядел так, будто у него есть деньги. «Вот ты где», - сказал он. «Это будет копеек пятьдесят». Толстяк посмотрел на рисунок. «Это совсем не похоже на меня», - сказал он. «Пятьдесят копеек», - сказал художник. «Не стоит и десяти», - сказал толстяк. Он встал, чтобы уйти, но художник схватил его за галстук. «Пятьдесят копеек», - сказал он. Толстяк плюнул. Художник поднял руку, чтобы ударить его, но одна из официанток держала его сзади, спокойно и без усилий. - бессильно крикнул художник. «…… Твоей матери и твоей матери». Толстяк поправил галстук. «В другой раз, - сказал он, - я найду настоящего художника, который сделает мне набросок». Когда он вышел, официантка отпустила художника. Он разорвал набросок на мелкие кусочки. «Если он когда-нибудь вернется, я убью его», - сказал он. Остальные засмеялись. Петров сказал: «Крепче водки только одно - советская женщина».
  
  Собрали пальто и шапки. Ночь покрывала снег, вата сжимала нож.
  
  «Я ненавижу снег», - сказал Гарри. «Боже, я ненавижу это».
  
  «Тебя ждет много ненависти», - сказал Петров.
  
  «Я скоро выйду», - сказал Гарри. «Вы видите, если я этого не сделаю».
  
  Сименов вытер один остроконечный башмак о заднюю часть штанины. «Ты никогда не выберешься», - сказал он. И вы это знаете. Вы советский гражданин ».
  
  Мужчины стояли группами у пивного зала, некоторые из них поддерживали своих друзей, все не хотели возвращаться домой, в маленькие квартирки, пропахшие пропитанным обедом, к тещам и бабушкам, спящим детям и враждебно настроенным женам. Они были мужчинами, и они задержались по периметру мужского мира. Ликер все еще горел внутри них, и они не чувствовали холода.
  
  «Говорят, будет тяжелая зима», - сказал Петров. Он напишет о первозданном снеге, залитом кровью цвета мака во время революции. О замерзшей перестрелке и отчаявшихся мужчинах, поедающих красные ягоды.
  
  «Интересно, какая температура, - сказал Сименов.
  
  «Здесь не очень холодно, - сказал Гарри. - Возможно, ноль. На несколько градусов ниже.
  
  Они разошлись по падающему снегу. Он заглушил шум транспорта, коснулся усталых зданий с рождественской молодежью, смягчил грубые очертания новых кварталов. Это смущало умы пьяных мужчин и дразнящих бездомных кошек. Тем не менее это было нерешительно, кокетливо; завтра к обеду его уже не будет. Скоро он останется там.
  
  Гарри Уотерман взглянул сквозь сверкающую кисею и увидел мигающий красный свет авиалайнера. Возможно, это было из Лондона. Он склонил голову и двинулся по снегу, иногда качаясь из стороны в сторону. Когда милиция подобрала его, он попытался сказать им, что идет в аэропорт встречать лондонский самолет.
  
  Вытрезвитель располагался в заброшенном монастыре примерно в миле от Кремля.
  
  Со времен революции монастырь разрушился на небольшом холме, возвышающемся над рекой. Его купола были оболочками, его шпилисломанный, как зубы неопрятного старика, его кирпичи покрыты сталактитами голубиного помета. Часовня, которая раньше использовалась как склад, пахла темперой, застойным прошлым и ладаном, как будто кто-то тайно сжигал ее. В хрупких домах, пристроенных к монастырю, по-прежнему жили русские семьи, а их дети играли под опустошенными деревьями возле часовни.
  
  Но теперь советские власти решили отремонтировать многие из возникших церквей и часовен с полированными куполами, как гроздья ярких грибов, среди новостроек Москвы. И монастырь находился в процессе возрождения.
  
  Стены по периметру были обнесены филигранными лесами. Над входом в часовню лицо Христа вновь появлялось в новых гальках мозаики; на покрытой льдом земле лежали иконы с размытыми и выцветшими чертами, словно в мученическом протесте против богохульства, и огромные ржавые остовы крестов. Рабочие зарылись в полутемные монастырские комнаты, обнажая скромные украшения и выпуская заключенные в тюрьму молитвы.
  
  С снегопадом и потревоженным прошлым было действительно некуда привести причудливых пьяных. Но так оно и было: альтернативного жилья не нашлось, и Москва изобиловала такими несоответствиями - даже Американский клуб когда-то был моргом, а были те, кто сказал, что он до сих пор.
  
  Станция вытрезвителя примыкала к часовне, и, если их зрение не ухудшалось от водки, одним из первых зрелищ, которые увидели пьяные, была половина лица Христа, укоризненно смотрящего на них. Многие подозревали, что они на небесах, которые, как их заставили поверить, не существуют, и пали в запоздалых позах поклонения. Это раздражало персонал.
  
  В частности, это раздражало заведующего станцией Леонида Носова. Он был серьезным человеком, который не видел юмора в своей работе и часто указывал, как указывают тюремные надзиратели и военные полицейские, что это должен делать кто-то. Он был назван удачно: у него была большая ямка в носу, как он утверждал, из-за болезни, а не из-за слабости, характерной для его клиентов.
  
  Носов очень хотел преуспеть в ближайшие месяцы пятидесятой годовщины Октябрьской революции. Уже были намеки на награду за самую эффективную вытрезвитель года. В полицейском вестнике была опубликована статья, призывающая чиновников работать еще более усердно; он был перепечатан в сатирическом журнале «Крокодилл». Носов не мог понять почему.
  
  Он также не мог понять, почему власти решили отремонтировать монастырь. Вы были либо христианской страной, либо нет: Советского Союза не было, но они были здесь, в этот исторический год, потворствуя туризму и западному общественному мнению. И делать это на пороге его помещения, что внесло неоценимый вклад в благосостояние государства и до недавнего времени имело один из лучших показателей среди всех радиостанций в стране. Теперь он не был так уверен в статистике: милиционеры, которые окружили пьяных, не были в восторге от посещения монастыря в его новой одежде, а сами пьяницы, как сообщалось, пили в тех местах, где их бросили на конкурирующую станцию, которая не была преследуется заброшенной религией.
  
  Подозрение, что кто-то может предпочесть протрезветь в другом месте, приводило Носова в ярость. «Это просто показывает вам, - сказал он. «Религия. Какая польза от этого кому-нибудь? Здесь у меня была лучшая вытрезвитель в Советском Союзе. Затем они начинают открывать религию, и что происходит? Бизнес начинает падать ».
  
  «Возможно, люди стали меньше пить», - сказал Керес, один из помощников Носова, реформаторский алкоголик, отказавшийся от спиртного после продолжительного запоя, в котором он считал себя реинкарнацией Сталина.
  
  «Ерунда, - сказал Носов. «Они пьют больше, чем когда-либо. Вот почему в этот юбилейный год великой победы над капитализмом мы должны работать упорнее, чем когда-либо ».
  
  «Мне иногда кажется, что вы одобряете пьянство. Вы как полицейский, который остался бы без работы, если бы не было преступления ».
  
  «Я смотрю на себя как на врача, лечящего болезнь», - сказал Носов. «Что случилось бы с этими несчастными людьми, если бы не мы?»
  
  «Они пойдут домой и проспятся, а не застрянут под холодным душем и оштрафованы за эту привилегию».
  
  Носов провел пальцем по расширенным порам на носу и выдернул волосок из ноздри. «Вы становитесь циничным», - сказал он. «В нашей схеме вещей нет места цинизму».
  
  - Тогда должно быть. Цинизм необходим для зрелости ».
  
  «Мыслить опасно, - сказал Носов. Это было одно из его любимых наблюдений. «Не стоит слишком критически относиться к вещам. Никогда не знаешь, кто может услышать. Он указал на комнату, где пьяные сегодня вечером лежали на обшарпанных кроватях в разной степени оцепенения.
  
  - Вы не предлагаете, чтобы пьяных отправляли шпионить за нами?
  
  «Я не предлагаю, чтобы их послали в качестве шпионов. Но они могут счесть своим долгом доложить об этом. И действительно, это их долг ».
  
  «Что, чтобы доложить обо мне за то, что я сомневаюсь в наших методах отрезвления алкоголиков?»
  
  «Мы - государственная организация, - сказал Носов. «Мы призваны охранять благополучие наших товарищей. Оштрафуя их, мы даем государству средства. Если вы критикуете нашу вытрезвитель, значит, вы, по сути, критикуете государство ».
  
  «Иногда мне хочется, чтобы я снова стал одним из клиентов».
  
  «Не думаю, что это хорошая идея, - сказал Носов. «Вы знаете, что случилось в прошлый раз. Никто не знает, кем вы можете себя представить в следующий раз. Да ведь вы даже можете подумать, что ... - он замолчал, испугавшись имени, которое собирался произнести.
  
  Керес презрительно посмотрел на него. «А если бы я сделал это, я мог бы попытаться очистить вас», - сказал он.
  
  «Не нужно быть нахальным».
  
  Снаружи подъехала машина.
  
  «Больше клиентов», - сказал Керес.
  
  Станция состояла из двух вестибюлей часовни. Они были голыми и грязными. В одной был примитивный душ, несколько шкафчиков и полдюжины кроватей. В другом - письменный стол, несколько ремней, которыми можно было связать более оживленных посетителей, и шкаф, полный лекарств и бинтов, чтобы перевязать раны тех, кто поранился.
  
  Гарри Уотерман увидел неполные черты Христа, плавающего в падающем снегу, и сказал: «Это не аэропорт».
  
  Один из милиционеров сказал: «Заткнись». И ударил его по икре ноги.
  
  - Какой смысл пинать пьяного? спросил другой.
  
  'Почему нет? Он не может жаловаться. Всегда можно сказать, что у него были синяки, когда он упал. На самом деле, если подумать, нет лучшего человека, чтобы пнуть его, чем пьяный. Это единственныйто, что делает эту часть работы стоящей. В любом случае это хорошо для моих ботинок. Они совсем новые, и их нужно взломать ». Он ударил Гарри по другой ноге.
  
  Гарри сказал: «Я думал, ты везешь меня в аэропорт».
  
  «Почему ты пилот или что-то в этом роде?» - спросил первый милиционер.
  
  «Я хотел встретить самолет из Англии».
  
  «Я думаю, он англичанин, - сказал второй милиционер. - В его бумагах что-то было. Англичанин по рождению, но натурализованный подданный Советского Союза ».
  
  Первый милиционер снова ударил Гарри ногой. «Это за то, что я британец, - сказал он. «Пьяный и британский. Какая комбинация может быть лучше, чтобы получить хороший удар? » Он массировал кожу на подъеме ботинка. «Кроме, конечно, пьяного и американца».
  
  Керес ждал их с третьим сотрудником станции, лысым сильным мужчиной с большим твердым животом. Его звали Иван Грозный, и он был там на всякий случай. Носов исчез, чтобы вздремнуть, на одной из скамеек в часовне.
  
  - Где вы его нашли? - спросила Керес.
  
  'Вниз по течению. Сказал, что пытался добраться до аэропорта ».
  
  «Он кажется очень тихим. Вы не смягчили его, не так ли?
  
  «Пойдемте, товарищ, - сказал милиционер, пинавший Гарри Уотермана. «За что вы нас принимаете? Вы слишком много читали о методах полиции на Западе ».
  
  «Вы забываете, что я когда-то был пьян», - сказал Керес. «Поразительно, когда я споткнулся и упал на носок сапога милиционера».
  
  «Тебе следовало быть более осторожным, где ты упал. Во всяком случае, вы сказали, что вы Сталин. Чего еще вы ожидали?
  
  Керес записал подробности Гарри Уотермана. - Что сказать за себя? он спросил.
  
  - Что это за лицо было снаружи?
  
  Второй милиционер засмеялся. «Иисус Христос, - сказал он. «Это был Иисус Христос».
  
  Гарри ткнул дрожащим пальцем в сторону Кереса. «А я полагаю, это Иосиф Сталин», - сказал он.
  
  «Было, - сказал первый милиционер.
  
  «Я хочу домой», - сказал Гарри.
  
  «Тебе следовало пойти домой несколько часов назад, - сказал Керес.
  
  «Вы говорите по опыту», - сказал первый милиционер.
  
  «Всегда грустно видеть пьяного», - сказал Керес. «Они все несчастные люди».
  
  «Чертовски хорошая станция», - сказал первый милиционер. «У старшего офицера самый большой нос пьяницы, которого я когда-либо видел. Второй в команде - исправившийся алкоголик - если они когда-нибудь исправятся. И третий сотрудник. Ну посмотри на него. Крестьянин ».
  
  «Я должен следить за твоими словами, - сказал Керес. «Носовский нос не имеет отношения к выпивке. В его детстве это была болезнь ».
  
  «И мой мудак тоже».
  
  «А что касается меня, кто может лучше выполнять эту работу?»
  
  Тренированный ум первого милиционера начал действовать. - Кстати, что происходит со всеми бутылками? он спросил.
  
  Керес нахмурился. 'Какие бутылки?'
  
  - Бутылки, которые пьяницы приносят в сапоги и карманы, наполовину полные водки. Кто это пьет и кто продает бутылки?
  
  «Они не всегда есть», - сказал Керес. «Мы думали, вы их продали».
  
  «Следи за своей походкой, - сказал милиционер, - а то попадешь на Лубянку».
  
  Гарри немного протрезвел без помощи сотрудников станции. Он почувствовал себя больным, и в животе сжался кулак. «Я требую, чтобы меня отвезли домой», - сказал он. «Я требую своих прав как гражданин».
  
  «Закрой лицо», - сказал первый милиционер.
  
  Гарри повернулся к Кересу. «Ты здесь главный», - сказал он. «Вы видите, я трезвый. Выпиши меня, и я сам найду дорогу домой ».
  
  Керес сказал: «Это против правил».
  
  «Я заплачу штраф».
  
  - Вы все равно это заплатите. Прости, но тебе нужно остаться здесь на ночь. Это для вашего же блага. Иван здесь позаботится о тебе.
  
  «Это кровавый позор», - сказал Гарри. «Этого бы не случилось в Британии».
  
  «Возможно, они одобряют пьянство в Британии», - сказал Керес.
  
  «Они умеют пить спиртное, в отличие от вас, чертовых русских».
  
  - А выпить можно, а?
  
  Гарри громко и мучительно рыгнул. «Я мог бы выпить тебя под столом», - сказал он.
  
  Керес сказал: «Сомневаюсь. Смотри за ним, Иван ».
  
  Лысый помощник отложил хлеб и сырой лук, которые ел. «Стриптиз», - сказал он.
  
  «Шары вам, - сказал Гарри.
  
  Иван снял одежду так легко, как будто раздевал школьника. Затем он потащил его в душ, остановившись по дороге, чтобы откусить лук.
  
  «Будет легче, если ты не будешь сопротивляться», - сказал Керес. «Иван иногда выходит из себя. Особенно, если тебе случится ударить его по костылю ».
  
  Гарри вздрогнул, когда вода залила его. «Я уволю тебя за это», - крикнул он. «У меня есть контакты. Вы видите, если я этого не сделал. Его голова была откинута назад, и вода хлынула ему на лицо и попала в рот.
  
  «Маленький ублюдок, да?» - сказал первый милиционер. «Посмотри на все эти шрамы на его спине. Интересно, где он их взял?
  
  Иван положил одежду Гарри в шкафчик под номером три и бросил Гарри на кровать номер три.
  
  «Ты будешь вести себя прилично или нам придется тебя пристегнуть?» - спросила Керес.
  
  «Я хочу домой», - сказал Гарри. Но он тихо лежал на кровати, сильно дрожа, худой, острый и избитый. На него накинули грязное одеяло.
  
  С одной стороны от него веселый пьяница, которому было приказано не петь вслух напевные баллады самому себе. Он был постоянным клиентом, и ему разрешили держать гитару под кроватью. Это был грузин с вьющимися черными волосами и усами; он выглядел как бандит, который с равным аппетитом любит пьянствовать или убивать.
  
  С другой стороны, алкоголик задергался во сне. Он периодически просыпался и хныкал от страха, подтянув колени к животу, парализованные руки защищали лицо. Его рот был в пятнах табачной смолы, а лицо было голодным, как у жокея.
  
  Гарри размышлял о позоре этого. Его с самым большим желудком и мочевым пузырем в пивной увезли на вытрезвитель. Когда он закрыл глаза, тьма подняласьвокруг него. Он задремал, услышал шум кораблей в лондонском бассейне и в детстве вместе с матерью отправился собирать хмель. Его разбудил голос Носова в соседней комнате.
  
  Холод, возникший между входом в часовню и станцией, не улучшил внешнего вида носа Носова, лилового и отполированного.
  
  «Скоро им придется выселить нас», - сказал он Кересу. «Вы не можете вести наш бизнес в монастыре. Мы станем посмешищем Москвы. Я просто споткнулся о лежащий снаружи крест. Я не удивлюсь, оставшись там намеренно. Как можно ожидать, что мы внесем свой вклад в празднование годовщины славной революции в монастыре? »
  
  Керес пожал плечами. «Я думаю, вы слишком много этим занимаетесь», - сказал он. «В конце концов, его только реставрируют как музей».
  
  Носов убрал со стола Ивана хлеб с луком. «Так даже лучше», - сказал он. «Вытрезвитель в музее. Это действительно принесет нам хорошую репутацию. Люди заходят внутрь и думают, что мы часть музея. Придется засадить пьяниц в стеклянные витрины. Нет, нам нужно новое помещение. Мы не можем больше позволять себе унижаться ».
  
  «Я думаю, вы слишком чувствительны», - сказал Керес.
  
  Носов пролистал бумаги на столе. - Сколько у нас сейчас?
  
  «Четыре. Еще один был принесен, пока вы отдыхали. Он не доставляет никаких хлопот ».
  
  «Четыре. Было время, когда все койки были заняты, и кроме того, на полу была бы пара ».
  
  «Когда наступит зима, мы снова будем сыты. У них будет старый предлог - пить, чтобы не замерзнуть ».
  
  Носов прошел в соседнюю комнату. Гарри, решивший, что он полностью трезв, сел и сказал: «Я требую, чтобы его отправили домой».
  
  Носов выглядел пораженным. Он покачал головой. «Это все, что мне нужно», - сказал он. И добавил: «Керес, пожалуйста, выйди из комнаты».
  
  Через пять минут Гарри Уотерман был одет. Керес изумленно посмотрел на него. «Как ты думаешь, куда ты собираешься?» он спросил.
  
  «Я иду домой», - сказал Гарри.
  
  Носов сказал: «Этот человек выписывается».
  
  «Но он не может», - сказал Керес. «Это противоречит правилам. А как насчет штрафа?
  
  «Я заплачу штраф, - сказал Гарри. «Если это все, что тебя беспокоит». Он повернулся к Носову. «А теперь я могу пойти домой?»
  
  Носов указал на дверь. «Убирайся», - сказал он. «На улице много такси».
  
  Голубые мозаичные глаза Христа ледяными глазами наблюдали, как Гарри пробирался мимо заваленных снегом груд крестов и разрушенных скульптур.
  
  - Почему ты его отпустил? - потребовал ответа Керес.
  
  Носов вздохнул. «Товарищ, - сказал он, - могу я попросить об одолжении?»
  
  «Нет ничего плохого в том, чтобы спросить».
  
  «Мы были хорошими друзьями. Добрые коллеги, преданные делу. Делаем все, что в наших силах, для достижения целей государства. Могу я попросить вас никогда больше никому об этом не рассказывать?
  
  - Но почему вы его отпустили?
  
  «Он женат на моей дочери, - сказал Носов. «Этой ночью моя жена спит в его квартире». Он дернул за нос, как будто пытался его вытащить.
  
  «Какой позор, - сказала свекровь Гарри. «Какой ужасный позор».
  
  «Это не может быть так чертовски позорно», - сказал Гарри. «В конце концов, это работа твоего мужа».
  
  «Подумать только, что мужа моей дочери нужно отвести на вытрезвитель».
  
  «Вытрезвитель вашего мужа».
  
  «Хороший, добрый человек, - сказала жена Носова, которая часто говорила мужу, что он был самым злым и жестоким человеком в Советском Союзе. «Отпустить тебя вот так».
  
  Жена Гарри Марша сказала: «Я волновалась за тебя, Гарри. Я подумал, возможно, ты пострадал в драке. Вы так провоцируете людей ».
  
  «Я не пострадаю», - сказал Гарри. «Это другие пострадают. А что до твоего мужа… - он набросился на свекровь, -… единственная причина, по которой он меня отпустил, заключалась в том, что он знал, что будет посмешищем, отрезвившим своего собственного зятя. Это и тот факт, что он очень боялся того, что вы скажете.
  
  «Я была бы полностью за то, чтобы удержать вас дома», - сказала она. «Лучшее место для вас, если вы спросите меня».
  
  «Никто вас не спрашивает. Но дело в том, что Леонид думал, что ты разозлишься, если он оставит меня дома и опозорит семью. А так официально я там никогда не был. А пьяницы не смогут распространять обо мне сплетни, когда проснутся утром ».
  
  Его свекровь посадили перед мертвым телевизором, которому она, казалось, обращалась со своими замечаниями. Она ела маленькое печенье, крепкое, как орехи, из коробки на столе рядом с ней. «Она была ужасно толстой, - подумал Гарри. Как и большинство русских женщин. Бесполая кучка крестьянского скота.
  
  'Что на обед?' - спросил Гарри.
  
  «Строгонов», - сказала жена. «Мне очень жаль, Гарри, но он немного высох. Видите ли, вы так опоздали.
  
  Гарри снова напомнил о несправедливости жизни. - Строгонов, - сказал он. «Это всегда чертов Строгонов. Неужели ты ничего не можешь приготовить?
  
  «Я думал, это твой любимый, Гарри. Ты всегда так говорил ».
  
  «Ну, это не так, - сказал Гарри. «Принеси мне что-нибудь еще».
  
  «Ничего не давайте ему», - сказала свекровь телевизору.
  
  Марша сказала: «Больше нечего есть. Я сделал Строгоновых специально для вас. Тебе нужно есть больше сейчас, когда наступают холода ».
  
  «Полагаю, это означает, что сезон борща начинается, - сказал Гарри. «Чаши и миски кровавого борща».
  
  «Я приготовлю другие супы. Вы знаете, вам нравится, как я их делаю ».
  
  Гарри массировал свой сморщенный живот, желая, чтобы его пальцы могли дотянуться до боли внутри. «Знаешь, чего я хочу?» он сказал. «Я бы хотел запеченную фасоль на тосте. Вот чего бы я хотел. И отличная кружка приличного чая. А потом кусок сыра Чеддер.
  
  Марша сказала: «Осталось немного сыра и колбасы. Я могу порезать их салатом ».
  
  «Вы не знаете, что такое настоящие сосиски, - сказал Гарри. «Не настоящие сосиски». Он расстегнул пояс. «В любом случае я возьму немного вареного сыра».
  
  Он откинулся на спинку стула и осмотрел квартиру. Пахло едой, мылом и одеколоном, которым он заглушал все запахи.На столе стояла ваза с пластиковыми цветами; в одном углу комнаты была латунная симова, которой никогда не пользовались. Сквозь щель в залатанной занавеске он видел снег на подоконнике. На старом шкафу, поверхность которого покрыта черными ожогами от сигарет, стояла наполовину полная бутылка Хейга, которую он хранил для западных посетителей. Но в эти дни в Москву приезжали только новички; они пришли однажды, сказали, как им понравилось, и больше никогда не приходили.
  
  Он съел сыр, приготовленный по-грузински, с преувеличенным усилием. «Это похоже на окровавленную жевательную резинку», - сказал он. «Почему мы не можем достать приличного сыра?»
  
  Его жена вернулась на кухню. Он знал, что она плачет, и ему было немного стыдно за то, что он ее расстроил. Он последовал за ней, не зная, успокоить ее или продолжить преследование. Она мыла посуду. Слезы скатились по ее щекам и упали в воду.
  
  'Я могу вам помочь?' он сказал.
  
  Она покачала головой.
  
  - Ты собираешься дуться всю ночь?
  
  «Я не дуться».
  
  «Ну, - сказал он, - мне очень жаль, что меня немного надулили. Это та старая сука.
  
  «Она моя мать. Почему ты не можешь быть с ней немного лучше?
  
  Гнев, который в эти дни поднимался и падал, как йо-йо, пришел в норму. Он извинился, но этот жест был проигнорирован. «Я сделаю для нее на днях», - сказал он.
  
  «О, Гарри, - сказала она. «О, Гарри».
  
  «Вам жаль, что вы вышли за меня замуж? Чертов англичанин?
  
  Она убрала посуду. «Пора ложиться спать, - сказала она. «Я должен вставать утром».
  
  Они опустили диван и застелили раскладушку на кухне для мамы Марши.
  
  После получаса, проведенного в постели, Гарри решил помириться с женой. Он повернулся к ней, но она спала. Ее спокойствие, ее способность спать сразу после кризиса и ее регулярное дыхание усилили яд в его сознании. Утром, решил он, он спросит своих западных друзей о возможности возвращения в Британию. В конце концов, он был британцем по происхождению.
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  Первые несколько дней знакомства Ричарда Мортимера с Россией пролетели незаметно, время оставалось незамеченным, ночная радость была омрачена коктейлями и зваными ужинами. Каким-то образом все было так, как он ожидал, кроме таяния снега днем ​​и осенних туманов, которые размывали полдень и сгущали ночи.
  
  Посольство было таким, как он ожидал, если бы он подумал об этом. Снаружи величаво и скромно; богатый и задумчивый внутри. Милиционеры салютуют и замечают его новое лицо у ворот и Кенсингтонских деревьев, просто ждут там, с шелушением коры и опадающими последними листьями.
  
  Через реку от посольства стоял Кремль. Сталинский Кремль в его сознании. Глинтвейн красные стены, охватывающие шпили и купола, театры, жилые дома, залы, соборы. Сталин и Кремль: имена слились в одну устрашающую сущность. И вот он смотрел на него, работая напротив него; он Ричард Мортимер, покойный из Далвича, Кембриджа и министерства иностранных дел. «Я здесь», - подумал он. 'В Москве. Рядом с Кремлем ».
  
  Внутри посольства стены были сделаны из темного резного дерева. Здание принадлежало сахарному барону во времена великолепия и бедности, прежде чем такие бароны бежали или были преданы мечах, а весь их сахар раздавали людям. В свой первый день пребывания там он увидел мужчину средних лет в сером, спускающегося по широкой лестнице, заложив руки за спину. Мужчина без интереса посмотрел на него и исчез в коридоре, легко ступая по ковру в ярких туфлях.
  
  Один из мужчин на стойке регистрации сказал: «Ваш новый босс».
  
  - Это был посол?
  
  «Это были его перья».
  
  Ричард Мортимер колебался. Он хотел узнать, каким был посол, но не знал, как вести себя с людьми за столом. Они относились к нему без почтения, без фамильярности. Он представил, как они описывают его как «дерзкого молодого педераста», и покраснел от этой мысли. 'Какой он?' он спросил.
  
  «Он в порядке», - сказали они.
  
  На следующий день посол вызвал Ричарда Мортимера. Он сидел за столом в углу своего высокого просторного кабинета; вялый, проницательный, вглядываясь в уединение, вспоминая элегантные события на выбритых лужайках у моря цвета индиго, наслаждаясь своей способностью парировать матчетную дипломатию Кремля с рапирной ловкостью, которой позавидовали другие послы. Он с любопытством посмотрел на Мортимера, который выглядел таким же бестолковым, каким был когда-то.
  
  «Я так понимаю, ты игрок в крикет», - сказал он.
  
  «Я немного поиграл, сэр. Ничего необычного.'
  
  «У вас не будет много шансов поиграть в крикет. Вы катаетесь на лыжах?
  
  «Не очень хорошо. Я так и не продвинулся дальше детских склонов ».
  
  'Все в порядке. Здесь в основном беговые лыжи. По крайней мере, вы не сломаете ногу. А еще есть катание на коньках. Многие молодые люди катаются на коньках. И они играют в игру под названием «метла». Скорее, как хоккей, только метлами.
  
  Посол замолчал и посмотрел на умирающий сад. Мортимер отчаянно искал в своей голове адекватный ответ. «Я думаю, мне это понравится», - сказал он.
  
  «Вы должны немного расслабиться», - сказал посол. «Это жизненно важно. Как поживает твой русский? '
  
  «Неплохо, спасибо, сэр. Я немного умею читать. Мне просто нужно потренироваться в общении с русскими ».
  
  «Боюсь, у вас не будет много практики. Вы встретите несколько россиян на вечеринках и официальных мероприятиях. Но большинство из них хотят практиковать свой английский ».
  
  «Думаю, мне удастся встретиться с некоторыми из них в социальном плане», - сказал Мортимер.
  
  Посол нарисовал на блокноте тонким золотым карандашом Юнион Джек. «Я думаю, тебе лучше поговорить об этом с Мэйсоном», - сказал он; и отклонил направление разговора. - Я так понимаю, вы не женаты.
  
  'Нет, сэр. У меня не было времени на такие вещи ». Казалось, все, что он сказал, кристаллизовалось в несоответствие.
  
  «Каждый дипломат должен жениться. Не обязательно, когда вы так же молоды. Но уж точно до тридцати лет.
  
  «Я думаю, мне это удастся. Я понимаю, что хорошая жена - это огромное преимущество ». Ему было неприятно слышать, как он говорит то, что, по его мнению, хотел бы услышать посол.
  
  Счастье в браке посла было удивительным и самоочевидным явлением, которому позавидовали друзья и враги. Он женился в молодом возрасте и взял свою невесту на череду горячих аванпостов, где характер потенциальных послов подвергается испытанию, и ревность и сплетни процветают так же пышно, как лилии, а неношенная одежда покрывается плесенью в течение недели. Их опыт углубил их любовь, которая превзошла супружеский опыт большинства и стала квинтэссенцией доверия и преданности. А когда молодые дипломаты и их жены лежали в постели, обвиняя Москву в разногласиях в их браках, тот или другой указывал на то, что посол и его жена совместно преодолели гораздо более серьезные невзгоды.
  
  Посол сказал: «Я думаю, у вас есть задатки хорошего дипломата. Но никогда не будь слишком очевидным ». Он встал и протянул руку. «Теперь, по крайней мере, мы знаем лица друг друга. Скоро у нас будет еще один чат. Мейсон позаботится о вас. Он повернулся к саду, где розы съежились от мороза, превратившись в рваные шары, как женские носовые платки, раздавленные в руке.
  
  В вестибюле за стойкой регистрации мужчины в своих домашних костюмах наблюдали за ним, как на проезжающую машину. Он улыбнулся им, и они кивнули. «Тогда все в порядке, - сказал он. Они снова кивнули.
  
  Посольство напомнило Мортимеру его государственную школу. Некоторые места, такие как долларовые бары и русские дома, негласно считались запрещенными; игры не были обязательными, но если летом вы не катались на лыжах, не катались на коньках и не играли в теннис, вы были нелюдимы; любая индивидуальность была синонимом эксцентричности, отмеченной чекистами; недипломатический персонал имел примерно такое же положение, как и клерки казначея; непристойность была встречена порицанием, и младшие дипломаты были оставлены на своих местах.
  
  Генри Мейсон, первый секретарь политического отдела, установил правила для Мортимера в своем офисе.
  
  «Всегда путешествуй с кем-нибудь», - сказал он. «Особенно в поездах. Вот когда они пытаются вас скомпрометировать. И никогда не выходите за пределы сороккилометровой зоны ».
  
  «Как я узнаю, что я вне его?» - спросил Мортимер.
  
  - Вы скоро узнаете. Милиция тебя благородна. Ответ - не ехать более тридцати километров, если только вы не едете в аэропорт или в какое-то другое специальное место ».
  
  «Но я могу побывать в других частях России, не так ли? Ленинград например. Я думал, что хочу туда пойти ».
  
  «Нет причин, по которым ты не должен, - сказал Мейсон. «Конечно, с разрешения. Мы могли бы отправить вас на какую-нибудь работу, когда вы научитесь основам. Но тебе, конечно, придется пойти с кем-нибудь. Даже тогда я ожидаю, что за тобой последуют. На прошлой неделе я ездил в Казань с сотрудником посольства Канады. Всюду, куда бы мы ни пошли, за нами следили ».
  
  «Я не понимал, что все было так плохо, - сказал Мортимер.
  
  Мейсон кивнул. У него было острое, изящное лицо, шелковистые волосы, редеющие на висках, и щетина мужественных волос в ушах. Он всегда говорил очень напряженно. - И держитесь подальше от прессы, насколько это возможно. Оставьте их нам, старшие. Мы знаем, как с ними справиться. В любом случае их интересуют только плохие новости ».
  
  «Они предупредили меня о прессе в FO, - сказал Мортимер. «Много ли здесь британских корреспондентов?»
  
  «У Times, Telegraph, Express, Mail и Reuters есть сотрудники. Неплохие ребята, но они склонны делать горы из мухи слона. В любом случае они проводят брифинг с министром раз в две недели. Он рассказывает им все, что, по его мнению, они должны знать. Хотите еще чашку чая?
  
  «Нет, спасибо, - сказал Мортимер. Он задавался вопросом, много ли ему не следует делать.
  
  «И, конечно, не связывайся ни с какими русскими. Вы обнаружите, что они очень дружелюбные люди, но сближаться с ними не стоит ». Он сделал паузу. - Вы не замужем, не так ли?
  
  Мортимер подумал: вот оно. «Нет, - сказал он.
  
  «Я не знаю, как это выразить», - сказал Мейсон. - Но это мой долг, и я уверен, что посол хотел бы, чтобы я упомянул об этом. Избегайте русских девушек, как чумы. У вас, вероятно, будет несколько подходов к вам. Будь вежливым, но твердым ».
  
  Мортимер сказал: «Все слышали обо мне по этому поводу. Я действительно не понимаю. Очевидно, я не собираюсь связываться с красивой шпионкой. Но разве в последнее время не было много случаев женитьбы англичан на русских девушках? »
  
  - Не дипломаты, - сказал Мейсон. «Журналисты, бизнесмены и такие люди. Не дипломаты ».
  
  «Но, конечно, встречаться с русской девушкой - это не преступление».
  
  Раздражение усилило голос Мэйсона. «Возможно, это не преступление», - сказал он. «Это просто еще не сделано. Теперь, возможно, вы могли бы просмотреть их и отметить все, что, по вашему мнению, может нас заинтересовать ». Он вручил Мортимеру пачку провинциальных изданий « Правды».
  
  Позже Мортимер спросил Джайлза Анселла, с которым он делил офис, не склонен ли Мейсон преувеличивать опасность.
  
  Анселл сказал: «Он одержим ими. На самом деле он не дипломат, как все мы. Он политическое животное. Знает, что говорят в Кремле, еще до того, как это сказали и все такое. Абсолютно свободно владеет русским языком. Но он так чертовски хорош в своей работе, что его обходят стороной, когда дело касается продвижения по службе. Или, по крайней мере, он так думает. Беда в том, что все интриги и прочее, что он изучает, попало ему в кровь. Он видит шпиона на каждом углу ».
  
  «Но прав ли он, что не встречается с русскими девушками?»
  
  - Решать тебе, старина. Лично я бы не отказался от стука русской птицы. Это было бы для старых мемуаров ».
  
  - Тогда почему бы тебе не пойти с одним?
  
  «Потому что моя жена не одобрит, - мрачно сказал Анселл. - На этой неделе ты должен прийти на ужин как-нибудь вечером. Энн любит немного компании.
  
  Их прервал звук возбужденных голосов в вестибюле - редкое явление в посольстве Великобритании. Анселл вышел выяснить, что происходит.
  
  Когда он вернулся, он сказал: «Да ладно».
  
  'Что творится?'
  
  «Русский пытался перебежать в посольство».
  
  Жена дипломата по пути в посольство, чтобы отвезти мужа домой на обед, остановилась на светофоре через мост. Когда она собиралась уехать, русский средних лет, развалившийся у перил, распахнул дверь и сел рядом с ней. «Посольство Великобритании», - сказал он. 'Британское посольство.' И протянул ей листок бумаги с надписью на ломаном английском. Это была просьба о предоставлении убежища; за ним следовала тайная полиция, и у него было сообщение для Уинстона Черчилля. Когда она притормозила, словно собираясь остановиться, мужчина впал в истерику и изобразил перерезание горла.
  
  'Так что она сделала?' - спросил Мортимер.
  
  Она добралась до ворот посольства и крикнула ополченцам снаружи. Они увезли его, все еще сжимая лист бумаги ».
  
  - Бедный парень, - сказал Мортимер. «Как вы думаете, что с ним будет?»
  
  Анселл приложил два пальца к виску. «Досвидания», - сказал он.
  
  «Неужели она не могла привести его внутрь? В конце концов, мы бы предоставили ему политическое убежище, если бы он покинул корабль в Лондоне ».
  
  «Слишком рискованно, - сказал Анселл. «Был бы адский шум. Он был явно чокнутым, как фруктовый пирог, и в любом случае, как бы мы вытащили его из страны? Кроме того, он мог быть ложным посланным, чтобы русские могли обвинить нас в подрывной деятельности. Нет, она поступила правильно. Без паники и здравого смысла. Совершенно девочка.
  
  Позже сообщалось, что жена сказала, что дыхание русского расстроило ее больше всего на свете. Она была обеспокоена его судьбой, но что еще она могла сделать?
  
  Хью Фарнворт, первый секретарь-экстраверт, отвечающий за безопасность, распространил слухи по департаментам о том, что инцидент следует недооценивать до полного исчезновения. В частности, никто не должен упоминать об этом в прессе.
  
  Когда Анселл отвез его домой, Мортимер подумал, не следует ли за ними серая «Волга», идущая через две машины. Они проехали у Кремлевской стены, свернули налево на раздраженного дежурного милиционера, миновали Ленинскую библиотеку и Кремлевскую больницу. Толпы, направлявшиеся домой, перебегали улицу, заставляя машины проезжать мимо.загоняли их или ждали обиженными кучками на перекрестке, сердито глядя на водителей, шаркая ногами по направлению к шинам. Они завалили станции метро, ​​пробились в автобусы, выстраивались в очередь за вечерними газетами с предсказуемыми заголовками. Бледные женщины с головными платками и усталые мужчины направлялись в тесные квартиры, где они вместе заправляли постель, готовили еду, смотрели телевизор, ложились спать, вставали и шли по своим делам.
  
  Перед машиной шла крупная женщина с выпуклой авоськой. Анселл затормозил. «Кровавый крестьянин», - сказал он. Женщина шла, как будто переходила пустое поле. «К черту придётся заплатить, если ты попадёшь в одного из них. И это всегда твоя вина. Иногда мне кажется, что они хотят, чтобы их сбила западная машина ».
  
  Они свернули на проспект Калинина, где сварщики ацетилена капали искры с балок новых многоквартирных домов на старые дома внизу. Снова над извилистой рекой, окутанной туманом, мимо зубчатых стен гостиницы «Украина», мимо магазина игрушек «Дом игрушек», где дети разглядывали бедные игрушки в окнах. У третьего милиционера по Кутузовскому проспекту Анселл развернулся.
  
  Они последовали за «мерседесом» и «пежо» на парковку. «Я думал о том, чтобы купить машину побольше», - сказал Анселл. «Но какой смысл получать что-нибудь приличное? Только эти крестьяне-таксисты разбили бы его ».
  
  Мимо прошла группа кубинцев в армейской форме.
  
  «Не так популярны, как раньше», - сказал Анселл. «Они считают, что Кастро слишком велик для своих ботинок».
  
  «Почему, черт возьми, они так одеты?»
  
  'Неизвестно. Возможно, это единственная одежда, которая у них есть. Знаешь, они спят по дюжине в квартире. И никого не пускают. Думаю, им просто стыдно за свой образ жизни ».
  
  Африканец припарковал свою машину так, что она заблокировала две другие. Он ушел с довольным собой, неуместно элегантным в костюме с узкими брюками и шляпе с кнопками.
  
  Было почти темно, воздух был дымным, ледяным и враждебным.
  
  'Что ты делаешь сегодня вечером?' - спросил Анселл.
  
  «Ничего особенного. Я думала, что напишу несколько писем и получу раннюю ночь. Я не ложился спать раньше часа с тех пор, как приехал ».
  
  - А как насчет того, чтобы посмотреть с нами фильм в Американском клубе? Если мы сможем найти няню.
  
  «Я не знал, что у тебя есть ребенок», - сказал Мортимер. «Ты не похож на отца».
  
  Это замечание, казалось, понравилось Анселлу. «Маленькая девочка», - сказал он. «Тебе нравится фильм? С таким же успехом вас могут познакомить с Американским клубом. Ужасное место, правда. Но это служит цели. Особенно, если ты холостяк ». Он подмигнул Мортимеру. 'Что насчет этого?'
  
  - Хорошо, - сказал Мортимер. «Я сейчас напишу свои письма».
  
  Но он не закончил письма, потому что у него был посетитель.
  
  Его прервал звонок в дверь. Громкое, сверлящее кольцо, поразившее его. Он сразу подумал о предупреждениях о попытках его скомпрометировать.
  
  В дверях стояла стройная девушка в сером шерстяном платье. Она сказала, затаив дыхание: «Мне так жаль беспокоить вас, и я бы и не подумал беспокоить вас в обычном режиме, но я заперся и подумал, могу ли я воспользоваться вашим телефоном».
  
  Предупреждения оставались в его голове, как повторяющаяся реклама. «Мне очень жаль, но я не знаю, кто вы», - сказал он. Ему было стыдно за свою неуклюжесть.
  
  Она покраснела. «Я с верхнего этажа. Я знаю, что нас не представили, и я бы не стал беспокоить вас, если бы не был в отчаянии.
  
  Американский журналист, живший двумя этажами выше Мортимера, спустился по лестнице. Он отсалютовал девушке. «Привет, - сказал он.
  
  «Привет, - сказала она. Она снова повернулась к Мортимеру. «Лифты не работают. Вы привыкнете к этому через некоторое время. Рядом с нами мужчина, у которого сердечная недостаточность. Он боится выходить на улицу, если лифт сломается, пока его нет, и ему придется подниматься по лестнице ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Мортимер. «Я не знал, что ты в этом блоке. Заходи и пользуйся телефоном во что бы то ни стало ».
  
  Она стояла в гостиной, неуверенно оглядываясь по сторонам. «Это очень хорошая квартира, - сказала она. «У вас очень хороший вкус».
  
  «Когда я приехал, мебель была здесь. Это неплохо, но я бы не выбрал это. Я предпочитаю старые вещи ».
  
  «Я тоже», - сказала девушка.
  
  «Тогда тебе это не очень нравится», - сказал Мортимер, вспомнив, как Рэндалл обманом заставил его восхищаться современным искусством.
  
  «Я думаю, это показывает очень хороший вкус - если вам нравится современная мебель. Как и вы, я предпочитаю что-нибудь более мягкое.
  
  Он наблюдал за ней, пока она звонила. Рыжие волосы, не убранные, делали ее шею уязвимой и невинной. Тонкие пальцы с ногтями, выкрашенными в розовый цвет. Икры ее ног напряглись, когда она наклонилась, чтобы положить трубку. Он почти не слышал, что она говорила по телефону.
  
  «Большое вам спасибо», - сказала она. «Это было очень любезно с вашей стороны».
  
  - Не хотите ли чашечку кофе? Или выпить?
  
  Она заколебалась. 'Нет, спасибо. У меня действительно нет времени. Кто-то идет с ключом ».
  
  После того, как она ушла, ее духи остались в квартире.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Американский клуб был самым космополитическим заведением в Москве. Там можно было встретить практически любого, кроме русского.
  
  Им руководили военнослужащие из американского посольства с большой оперативностью, тщательно продуманной вежливостью и флегматичной подозрительностью к незнакомцам. Никого не пускали без пропуска или паспорта, а девушкам в брюках запрещали.
  
  Проверка находилась в руках Элмера, мускулистого, бесстрастного техасца, личность которого была загадкой. О нем говорили, что он характерный и «глубокий». Похоже, у него не было чувства юмора, но чуткая насмешка уловила в его протяжном слове. Мольбы о допуске и раздражительные угрозы были атрофированы его невозмутимостью. «Простите, мэм, - сказал он. 'Простите, сэр. Нет, ничего не поделаешь ». У отвергнутых посетителей создалось впечатление, что их осторожно поднимали за шею и выносили наружу.
  
  Наверху военнослужащие ловко подавали напитки за длинным баром, в то время как их коллеги играли для нянь - в основном финских и британских - над банками пива и длинными смертоносными виски, звенящими льдом. Позже они отвели их в их логово на первом этаже, оборудованном Hi-Fi, мягкими диванами, телевизором и коктейльным шкафом.
  
  Дважды в неделю шел фильм. Новички решили, что первый фильм, который они посмотрели, должен быть худшим из когда-либо созданных - пока они не посмотрели второй и третий. После этого наблюдали в онемевшей коме: прошло, по их словам, пару часов. Восточные дипломаты, похожие на мотыльков вьетнамцы, молчаливые женщины в сари, прибыли, дрожа от мрака, и ушли, когда фильм закончился, их вход и выход остались незамеченными. Как были выбраны фильмы, никогда не разглашается; но программа, размещенная на доске объявлений, содержала оценки восторженного критика по имени Сэнди. 'Захватывающая сагаЗапада - пять звезд ». «Жгучая комедия, обязательная для всей семьи - пять звезд». Были те, кто подозревал, что Сэнди никогда не видела фотографий; и однажды, когда он отказался от триллера, в котором всего четыре звезды, завсегдатаи согласились, что это лучший фильм, когда-либо показанный в клубе.
  
  Катушки регулярно ломались, но не было ни свиста, ни кошачьего крика; публика молча сидела, как будто никто не заметил. А потом они почти не обсуждали увиденное. Они сидели за столиками с напитками перед ними, которые они пополняли во время антракта. Несколько американцев и пара разочарованных британских бизнесменов обычно оставались в баре пить.
  
  Иногда были танцы, которые иногда оживлялись драками. Но удары нужно было наносить быстро, прежде чем вмешался Элмер. И даже тогда это были мрачные дела, которые колебались от грубых оскорблений до неуклюжих ударов и обычно велись из-за девушки, которая не возбудила бы ни одного бойца, будь они трезвыми. Соперники иногда ходили в туалет, чтобы уладить свои разногласия. С трудом ударил кулаками по стене, оба тела валялись на полу. Затем, слегка пахнущей мочой, вернулся к танцам и обнаружил, что девушка танцует с кем-то еще.
  
  Самыми красивыми девушками были секретарши из Скандинавии и Германии. Они утверждали, что у них дома есть женихи, но никакие подобные обручения их не препятствовали. Финские няни были очень молоды и плохо владели английским; Военнослужащие благоволили английским няням. Это были неопрятные девушки с толстыми ногами и тяжелой грудью, которые в тридцать пять лет должны были стать матронами; но ходили слухи, что с ними легко. Не все были.
  
  Вновь прибывшим морпехам их коллеги сказали: «Перед отъездом надо трахнуть английскую няню». Блин, они… как будто испугались, что это выходит из моды.
  
  Между военнослужащими и нянями иногда возникали любовные отношения, и в кино они держались за руки. Затем однажды дежурный позвонил в другое место, и няни были поражены горем и чувством предательства, пока в очереди не подошла замена, чтобы утешить их. Затем няни пошли домой и вышли замуж за молодых людей в фирмах своих отцов и обвинили велосипедные седла в их потере девственности.
  
  Элмер внимательно осмотрел Мортимера. «Конечно, рад, что ты рядом», - сказал он через некоторое время. 'Убедитесь, что вы заполнили форму членства как можно скорее. Полагаю, мистер Анселл разбирается в тонкостях.
  
  «Конечно, верю», - сказал Анселл, когда они поднимались по лестнице. «И одно из главных - никогда не ссориться с этим мерзавцем».
  
  «Я думаю, что все эти мужчины неуместны», - сказала его жена. - Я имею в виду, кем они себя возомнили?
  
  Она была маленькой блондинкой с пекинским лицом. Ей нравилось устраивать званые обеды, и она изучала этикет.
  
  Они сели за столик у экрана. «Оставайся на местах, пока я буду брать пиво», - сказал Анселл.
  
  Миссис Анселл сказала: «Возможно, Ричарду нужно что-нибудь еще. Никогда никого не спрашивай, Джайлз. Вы просто встаете и говорите, что покупаете пиво. Вполне возможно, что я тоже не хочу пива ».
  
  Анселл улыбнулся, но это его не позабавило. «Хочешь чего-нибудь еще, старик? Назови свой яд.
  
  «Пиво подойдет, - сказал Мортимер.
  
  «Хорошо, три пива».
  
  «И немного лайма в мою, дорогая, пожалуйста», - сказала миссис Анселл.
  
  «Ты никогда раньше не ела извести».
  
  «Сегодня вечером я чувствую себя небольшим количеством лайма». Она подождала, пока ее муж ушел в бар. «Я так боюсь, что Джайлз встанет у него на пути», - сказала она. «Это не хорошо для его карьеры, чтобы попасть в колею».
  
  Она вгляделась в темноту и по-девичьи помахала рукой двум молодым людям, сидящим за столом, заваленным банками пива. «Есть Питер и Джеффри», - сказала она. «Такие милые мальчики».
  
  Двое мужчин, которые были в коммерческом отделе, без энтузиазма признали ее. Это были третьи секретари, жены которых провели несколько дней в Хельсинки. Они элегантно возлежали и жадно пили.
  
  Анселл принес пиво. «Питер и Джеффри выглядят довольно сытыми», - сказал он. «Я полагаю, они задаются вопросом, сколько тратят их жены».
  
  Фильм был о проститутке, которая пыталась начать новую жизнь. Свое истинное призвание она нашла в детском доме и полюбила богатого горожанина. За несколько дней до свадьбы она поймала его, видимо, пытаясьпомешать маленькой девочке выйти из дома. Разочарованная, она покинула город.
  
  Мортимер ждал, когда проявятся отвращение или недоверие. Но публика, возможно, смотрела фильм о путешествиях. Индейцы и жители Востока без эмоций ускользнули, безоговорочно принимая все, что им показывали на маленьком серебряном экране. Остальные мужчины пошли в бар.
  
  Морпех скормил копейки в музыкальный автомат и нажал с полдюжины кнопок. Он поставил на пол большую няню и начал танцевать. В одном углу бара пьяный американец в шотландском галстуке-бабочке громким голосом сказал, что, по его мнению, фильм был чушью. Это была единственная положительная реакция на услышанный Мортимером фильм. Никто не ответил. - Черт побери, - повторил американец. - Разве это не так, Мак? Он грохнул пустой стакан перед барменом. - Скотч на камнях? - спросил бармен. «Большой», - сказал американец. - Вонючий, большой, большой. Почему они так показывают дерьмо?
  
  Мортимер пытался избежать его взгляда; у пьяных был способ придираться к нему. Он медленно вернулся через толпу к мистеру и миссис Анселл. К ним присоединился аккуратный мужчина в очках в спортивной куртке.
  
  «Дик, - сказал Анселл, - я хочу, чтобы ты познакомился с Гарри Грином. Вы будете часто его видеть. Гарри, это Дик. Дик Мортимер. Он только что присоединился к нам ».
  
  «Приятно познакомиться», - сказал Грин. «Какая была погода в Лондоне?»
  
  «Неплохо», - сказал Мортимер. «Что-то вроде бабьего лета». Вы здесь по делам?
  
  «Можно это так назвать, - сказал Анселл. - Гарри - один из тех мусорщиков, о которых вас предупреждали. Он чертов прессмен.
  
  Через час галстук-бабочка американец перешел к проблеме цвета в Штатах. Алкоголь откупорил пары безумия, и его глаза были дикими. «Единственная причина, по которой в этой проклятой стране нет проблемы с цветом, - это то, что в ней нет негров». Он обошел британского бизнесмена, добавившего в бокал лагера виски. 'Ты что-то знаешь?' Англичанинпокачал головой. «Ненавижу негров. Я честный человек и говорю вам, что ненавижу негров. Я не заморачиваюсь ни с каким дерьмом, спасающим лицо. Скажу прямо, я ненавижу негров. Что вы думаете об этом?'
  
  Англичанин рассеянно посмотрел на него. «Я уверен, что вы имеете право на свое мнение», - сказал он. - Но мне интересно, не могли бы вы немного снизить голос. У меня ужасно болит голова ».
  
  Американец сердито посмотрел на него и сказал: «Проклятый любовник ниггеров».
  
  По другую сторону бара африканец захихикал в свое пиво.
  
  Бармен сказал: «Пожалуйста, не говори тише, иначе тебе придется идти».
  
  «Кто меня заставит?»
  
  Бармен пожал плечами, глядя не на пьяного.
  
  Элмер сказал: «В чем, кажется, проблема?» Он медленно жевал резинку. Даже это действие производило впечатление скрытой силы.
  
  Голос пьяного стал тише. «Ничего страшного, - сказал он. 'Абсолютно ничего.' Он пододвинул свой стакан к бармену. «На скалах», - сказал он.
  
  «Я думаю, с тебя достаточно, - сказал Элмер.
  
  «Еще один», - сказал пьяный.
  
  «Я думаю, с тебя достаточно».
  
  - Тогда сделай пиво.
  
  Бармен посмотрел на Элмера, который покачал головой.
  
  «Мне не нужно забирать это у вас», - сказал пьяный.
  
  - Конечно, - сказал Элмер, ритмично жевая.
  
  «Посмотрим, - сказал пьяный. Он промахнулся через танцоров.
  
  «Обычно они говорят, что знают посла», - сказал Элмер.
  
  Пары теперь целовались. Шведский секретарь и итальянский журналист с длинными бакенбардами, француз, положивший руку на зад немецкой блондинки. Грудь к груди, руки сжимаются, поясница проверяется, ступни почти не двигаются, губы прижаты.
  
  Анселл, жена которого ушла с женщиной, которая жила в том же квартале, с тоской наблюдала за парами. - Знаешь, здесь много пышек. Почему бы тебе не рискнуть своей рукой?
  
  «Мне они вообще не нравятся, - сказал Мортимер.
  
  'Вы будете. Это как в Африке. Они становятся белее с каждым днем. Вы помолвлены или что-то в этом роде?
  
  «У меня есть подруга в Великобритании. Но мы не помолвлены или что-то в этом роде.
  
  Или были? Когда Валери уезжал, у Валери были определенные фирменные манеры, как будто покупка кольца была простой формальностью. И она, и его мать выбрали его зимнюю одежду, как будто они уже были родственниками мужа.
  
  «Для меня это невозможно, - сказал Анселл. «Это место похоже на деревню».
  
  В баре пили джин с тоником. Мортимер обнаружил, что нужно осторожно подбирать слова. Лицо Анселла покраснело.
  
  «Тебе повезло, что с тобой жена», - сказал Мортимер.
  
  Анселл мрачно кивнул. «Полагаю, ты прав. Простите, пока я пойду пописать.
  
  «Еще два джина с тоником», - сказал Мортимер бармену. Он вынул из бумажника банкноту с фунтом стерлингов.
  
  «Простите, сэр», - сказал бармен. «Только рубли».
  
  Мортимер порылся в карманах. «У меня нет рублей», - сказал он. Ему было жарко от смущения.
  
  Бармен пососал незажженный окурок. «Не волнуйтесь, - сказал он. «У твоего друга много».
  
  Гарри Грин подошел к бару. «Позвольте мне, - сказал он. и положить на стойку десятирублевую купюру.
  
  - возмутился Мортимер. - Нет, правда, у Джайлза Анселла много рублей. Я почему-то подумал, что им здесь нужна твёрдая валюта. Глупо с моей стороны.
  
  Но бармен поменял десять рублей. «Не волнуйтесь, - сказал Грин. - Это всего лишь деньги Микки Мауса. Вы обнаружите, что не против тратить рубли, но вас не устраивает тратить доллары или фунты стерлингов. Это действительно смешно, потому что это прекрасные деньги, будь то рубли или иены ».
  
  «Спасибо, - сказал Мортимер. «Но тебе действительно не стоило беспокоиться».
  
  'Забудь это. Я слышал, у вас сегодня были неприятности в посольстве.
  
  Мортимер отпил свой напиток, радуясь тому, что денежный кризис закончился. «Настоящая драма, - сказал он. «Кто-то из русских пытался сбежать».
  
  Грин небрежно кивнул. «Я полагаю, он пытался поговорить с женой посла или что-то в этом роде».
  
  Мортимер сказал: «Нет, это была чужая жена. Она была в своей машине ».
  
  Анселл вернулся из туалета. «Привет, Грин, - сказал он, - разве тебе не в какой дом?»
  
  «Мы как раз сегодня обсуждали этот инцидент в посольстве», - сказал Грин.
  
  'Что за инцидент?'
  
  'Ну давай же. Не каждый день на пороге посла можно встретить русского, пытающегося дезертировать ».
  
  - Думаю, произошел какой-то незначительный инцидент. Ничего интересного для вас.
  
  «Кто это сказал? И в любом случае это мне судить ».
  
  Анселл попытался вспомнить свое дипломатическое образование. «Конечно, я понимаю, что вы знаете свое дело. Выпить.'
  
  Грин сказал: «Я буду виски».
  
  Мортимер ничего не сказал. Подозрение в том, что он мог быть виноват в неосмотрительности, превратилось в уверенность.
  
  - Интересно, кто рассказал вам об этом инциденте? - спросил Анселл.
  
  'Ту ту.' Грин помахал пальцем под носом Анселла. «Вы должны знать, что журналист никогда не раскрывает источник своей информации».
  
  «Я просто подумал, - сказал Анселл. «Из интереса».
  
  Мортимеру пришло в голову, что Анселл не так пьян, как казалось раньше.
  
  Грин чокнулся со льдом в стакане. «Прекрасный звук», - сказал он. «Напоминает мне люстры, звенящие на ветру». Он допил напиток. «Я получил историю обычным способом - кто-то говорил».
  
  «Интересно, могу ли я попросить вас об особом одолжении», - сказал Анселл. «В конце концов, мы почти коллеги».
  
  «Я верю, что вы не собираетесь просить меня скрыть рассказ. А что касается коллег, то не так ли? Нам больше нельзя пользоваться комиссариатом. А посольство даже не может помочь моему другу устроить своего ребенка в англо-американскую школу ».
  
  Дипломатия Анселла лежала в руинах. 'Несомненно, интересы вашихстрана важнее, чем какой-то чертов заголовок с вашим именем под ним ».
  
  Грин не потерял самообладания. Мортимер подозревал, что он делал это редко. «Я не думаю, - сказал он намеренно, - что интересам моей страны хорошо служат попытки скрыть новости. И в любом случае я не понимаю, как тот факт, что русский попытался дезертировать, может иметь какое-либо отношение к интересам моей страны ».
  
  «Это определенно не поможет англо-российским отношениям», - сказал Анселл. «И это будет большим затруднением для миссис Мастерсон».
  
  «Это больше похоже на это, - сказал Грин. Вы не возражаете, если я просто запишу это имя? Я не знал этого раньше ».
  
  «Делай, что хочешь, дерьмо», - сказал Анселл.
  
  «Я сделаю это», - сказал Грин. «Я пойду и позвоню в Лондон».
  
  - Пошли, - сказал Анселл Мортимеру. 'Пойдем.'
  
  «Спокойной ночи, джентльмены», - сказал Элмер. Надеюсь, вам понравился фильм. Не забудьте заполнить эту форму членства. Я бы не хотел тебя отказывать ».
  
  Пара нянек подошла к Hi-Fi и диванам.
  
  За столом внизу Люк Рэндалл просил свое пальто.
  
  - Привет, - сказал Мортимер. «Я не видел тебя там».
  
  «Я пил в тихом темном углу», - сказал Рэндалл. «Я видел, как ты подружился с прессой».
  
  - В этом нет ничего плохого? - сказал Мортимер.
  
  Рэндалл пожал плечами. «Я не говорил, что было».
  
  Элмер помог ему надеть пальто. Рэндалл был одним из немногих, кого он уважал.
  
  Снаружи заснеженный милиционер наблюдал, как уезжают машины, надеясь, что однажды ему дадут право арестовать иностранцев за вождение в нетрезвом виде.
  
  Анселл ехал слишком быстро и остановился на красный свет. «Я не знал, что вы знаете Рэндалла, - сказал он.
  
  «Я не очень хорошо его знаю, - сказал Мортимер. Он добавил: «Свет стал зеленым».
  
  Анселл направил свой гнев на сцепление и акселератор. - Это вы рассказали Грину о деле сегодня днем?
  
  Мортимер сказал: «Похоже, он знал об этом все».
  
  «Как, черт возьми, он это сделал. Он даже не знал имени миссис Мастерсон.
  
  Мортимер хотел сказать: «Нет, пока ты ему не скажешь». Вместо этого он сказал: «Он знал, что в посольстве были проблемы».
  
  - И это все, что он чертовски хорошо знал. Пока вы не заполнили для него ответы ».
  
  «Полагаю, я был немного нескромным. Но, честно говоря, Джайлз, я просто не осознавал. Полагаю, я выпил несколько напитков и полагал, что он все об этом знает ».
  
  «Он хитрый маленький говнюк».
  
  «Я не знаю, полагаю, он только выполняет свою работу».
  
  «И какая это чертова работа».
  
  Мортимер почувствовал себя физически больным из-за осознания неудач и драматизма из-за алкоголя. «Я не создан, чтобы быть дипломатом, - сказал он. «Я никогда не был. Я просто не из тех. Я думаю, что соберу все это и найду какую-нибудь работу в нефтяной компании. Это то, что делали все мои друзья, которые ни в чем другом не разбирались. Я всегда думал, что могу добиться большего, чем они. Но, очевидно, я не могу. Если я не могу хранить секрет больше пяти минут, тогда нет особого смысла пытаться добиться успеха в дипломатии. Я пойду к послу утром.
  
  «Держись, старик, - сказал Анселл. 'Все совершают ошибки. Надо учиться у них. Утром вы почувствуете себя по-другому. Грин просто не повезло тебе. Полагаю, я тоже был немного резок. Я просто взбесился от того, что чертова пресса узнает все наши дела ».
  
  Он свернул, чтобы избежать осторожного перехода кошки через дорогу, и снова повернул назад, чтобы избежать встречного такси. Из зародышевых блоков вдоль Калинины все еще сыпались розовато-лиловые искры, освещая падающий снег. Улицы были пустынны, и город спал безмятежно. Анселл ускорился по Кутузовскому и резко снизился к развороту. Опять занесло. «Кровавое дорожное покрытие», - сказал он. «Можно подумать, что они уже что-то с этим сделали. В конце концов, это не значит, что снег идет только раз в пять лет ».
  
  Милиционер наблюдал за ними из своего серого ящика, нелюбопытной, бестелесной головы, театрально освещенной светом голой лампочки. Некоторые квартиры все еще были освещены, за занавесками двигались расплывчатые фигуры.
  
  - Тогда увидимся утром, - сказал Анселл. Снег побелелего волосы, но он не выглядел выдающимся. «Не переживай слишком сильно о том, что случилось сегодня вечером».
  
  «Я не очень хочу спать, - сказал Мортимер.
  
  - Я бы попросил у вас ночной колпак, но полагаю, Энн будет искать кровь. Она, наверное, уже вытащила скалку. В любом случае, я думаю, у нас закончился джин ».
  
  - Как вы думаете, история Грина доставит много хлопот?
  
  - Боюсь, что это неизбежно. Первым делом утром он вернется с FO. Потом будет кровавое великое расследование, когда старый Фарнворт выполняет свою большую охрану. Вы можете быть уверены, что ответственность за это не упадет ».
  
  «Пока он не дойдет до меня?»
  
  «Я не должен беспокоиться об этом. Ничего не говори, если тебя не просят. Я постараюсь прикрыть тебя ».
  
  «Спасибо», - сказал Мортимер. «Но я думаю, мне лучше увидеть посла или Фарнворта утром».
  
  «Не нужно быть мучеником, - сказал Анселл. - В любом случае поговорим об этом утром. Он сделал паузу. «Забавно, что ты так быстро познакомился с Рэндаллом».
  
  «Что в этом смешного?»
  
  'Не важно. Хотя он забавный педераст.
  
  Он ушел, опасливо глядя на освещенное окно своей квартиры.
  
  Тени ласкали друг друга на потолке, сливаясь и расходясь дрожащими движениями. Мортимеру показалось, что они издают слабый звук - скольжение змеи или шелест нижней юбки, но это была всего лишь ночная тишина. В одном углу бесшумную татуировку ударила тень. Мортимер подошел к окну, чтобы найти источник движения, но все еще было снаружи.
  
  Он не мог уснуть. Когда он закрыл глаза, он прочитал свое признание послу, защищался с Рэндаллом, слушал, как Грин читал его отчет о попытке бегства, слышал потрескивание пламени горящей мебели.
  
  Квартира прослушивалась? Неужели терпеливый сотрудник КГБ сидел где-то в квартире и слушал его кашель, шевеление постельного белья? Он свернулся калачиком на кровати и попытался - с отчаянием, победившим его объект - заснуть. Телефон зазвонил от выстрела. Он поднял трубку трясущейся рукой.
  
  Носовой голос сказал: «Привет, Ричард, надеюсь, я не разбудил тебя?»
  
  'Это кто?' Он пытался говорить спокойно.
  
  - Здесь Гарри Грин. Я подумал, что дам тебе кольцо, чтобы извиниться за неприятности в клубе ».
  
  - Тебе незачем беспокоиться. Это твоя работа. Я был немного легковерным, вот и все.
  
  - Я не хотел, чтобы вы слишком расстраивались из-за чуши Анселла. Я никого не цитировал, и в любом случае история ни черта не имеет значения ».
  
  - Тогда зачем ты это написал?
  
  «Это была хорошая история, - сказал Грин. «Это не значит, что это так важно. Это никого не доставит. Миссис Мастерсон говорит, что она нисколько не смущена и в любом случае через пару дней обо всем забудут.
  
  'Я понимаю.' Мортимер подбирал слова. «Приятно с вашей стороны позвонить. С моей точки зрения, просто жаль, что мне пришлось встретиться с тобой сегодня вечером ».
  
  «Послушайте, - сказал Грин, - если бы посольство имело какое-либо представление о связях с общественностью, таких ситуаций никогда бы не возникло. Они снисходительны к тому, чтобы раз в две недели проводить брифинг. И единственная цель этого, насколько я понимаю, - узнать то, что мы знаем. Когда есть реальная история, они не связываются с нами. Откровенно говоря, они по-своему коварны, как и русские. Единственная разница в том, что они вежливы. Полагаю, вас предупреждали о разговоре с прессой?
  
  Мортимер сказал: «Я действительно не думаю, что мне следует обсуждать это с вами».
  
  «Вы учитесь», - сказал Грин. - Полагаю, Анселл читал вам большую лекцию.
  
  - Вы же не собираетесь писать еще одну историю о безопасности в посольстве?
  
  «Какая безопасность?» - спросил Грин.
  
  «Я не хочу больше допускать грубых ошибок. А так я думаю, что утром мне придется извиниться перед послом ».
  
  Грин вздохнула. «Не будь дураком», - сказал он. «Вы знаете, почему Анселл так истерил эту историю?»
  
  Мортимер сказал: «Я полагаю, потому что он был обеспокоен тем, что это может навредить англо-советским отношениям».
  
  «Не в твоей жизни», - сказал Грин. «Он уже получил один удар за то, что отстрелял себе рот. Он боится, что этот Уилл будет прослежен до него. Тем более, что его видели разговаривающим со мной в клубе. У него репутация болтуна. Вы скоро узнаете о мистере Анселле. Вы знаете, кто вообще слил эту историю?
  
  Мортимер покачал головой в телефонную трубку. «Нет, - сказал он. «И я действительно не думаю, что ты должен мне рассказывать».
  
  «Впервые в жизни, - сказал Грин, - я раскрою свой источник информации. Это была миссис Анселл.
  
  Мортимер быстро заснул после того, как Грин позвонил. Его мозг был истощен перестановками мелких интриг.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Однажды днем ​​снег не растаял, и над городом наконец-то застегнула зима. Иногда снег падал мягкими рождественскими хлопьями, которые ветер уносил в метели, но в основном он падал без спешки, тонко и безжалостно, сглаживая сельскую местность и успокаивая город.
  
  Машины расчищали московские улицы, складывая снег в сточные канавы или извергая его в реку, но вскоре дороги снова были покрыты еще большим количеством снега, растерзанного и запятнанного движением. И все время женщины скребли широкими лопатками неумолимо, как падающий снег. Москвичи развязывали ушанки на шапках, еще глубже вжимались в пальто и парились в горячих магазинах, как скаковые лошади на галопе.
  
  В Парке Горького стойкие старые шахматисты окончательно смирились и покинули открытые доски у большого колеса. Автомобилисты накрыли свои машины брезентом и оставили их разбудить весной. На окраине города деревянные коттеджи превратились в иглу, и жизнь устроилась вокруг печи: в новых квартирах она продолжалась, как прежде, вокруг телевидения.
  
  Пророки погоды изучали птиц, ягоды и облака и предсказывали долгую суровую зиму; они пророчествовали по одному каждый год и никогда не ошибались. Холод манил смерть, и многие люди умирали от его клинка; он приравнивал рождение к смерти, рано отправляя пары спать в переполненных квартирах и коттеджах. С белых улиц жилые комнаты старых деревянных многоквартирных домов, заросшие горшечными растениями и лианами, казались наполненными зеленой водой.
  
  Многие приветствовали зиму. Лыжники летят с искусственного трамплина на Ленинских горах; фигуристы в парках, замерзшие старики у лунок во льду, ловящие рыбу из тихих глубин и воспоминания из бурного прошлого; дети, которые были сейчасбуксируют на тобоггане, а не в коляске. Только городские голуби и воробьи, казалось, совершенно не пострадали от нового сезона, который пришел и намеревался остаться.
  
  Иностранные дипломаты и корреспонденты отреагировали, исходя из своего опыта работы в России и своего опыта трудностей, который в большинстве случаев был ограниченным. Некоторые новички, стесняясь своих меховых шапок, хвастались, что могут обойтись без них, пока боль в ушах не победит гордость. Один француз, чья гордость была неутолимой, был доставлен в больницу, где ему удалили мочку обмороженного уха - деформацию, которую он впоследствии приписал снайперской пуле в Алжире. Дипломаты катались на лыжах и коньках, а иногда и шпионили, посещали сонливые званые ужины друг друга, посещали Большой театр, с нетерпением ждали отпусков и новых сообщений и ездили в Хельсинки, чтобы починить зубы. Посол Великобритании каждые выходные катался на беговых лыжах, американский посол посещал больше школ покера, потому что они отвлекали его от вопросов нераспространения, и он обычно побеждал, а посол Китая уезжал домой в Пекин.
  
  В спальне своей квартиры Люк Рэндалл с удовольствием и отстраненностью занимался любовью с туристкой из Нью-Йорка. Отстраненность позволила ему продлить половой акт и удовлетворить многих женщин, которые с унылой гордостью заявляли о фригидности. При этом не было особого рвения, просто клиническая экспертиза. Лишь однажды была женщина, которая пробудила в нем нежность и жестокость страсти; но она высмеивала запреты, которые она освободила, и теперь она оставила его.
  
  Женщина в его руках сказала: «Позвольте мне это сделать». Она отцепила бюстгальтер, остановилась на мгновение, а затем сняла всю одежду, кроме штанов.
  
  «Зачем оставлять это?» он спросил.
  
  «Потому что, когда ты их снимешь, я смогу сказать себе, что ты меня соблазнил».
  
  Пятнадцатью минутами ранее, подумал он, она утверждала свою независимость от мужчин. Она была умной, лет тридцати пяти, и у нее было собственное бюро по трудоустройству.
  
  После коктейльной вечеринки он привел ее к себе домой, чтобы выпить кофе, и она сказала: «Надеюсь, вы не думаете, что это означает, что я пойду с вами в постель».
  
  Рэндалл закрыл дверь и сказал: «Вообще-то я знаю». Она была слишком стара для флирта, и он тоже.
  
  Он поцеловал ее соски в жизнь. Она вздохнула и назвала его по имени, как будто они были любовниками много лет. Он отстраненно осмотрел соски и решил, что когда-то в ее жизни был ребенок. Он подошел к ее животу, не так твердо, как казалось, до такой степени, что иногда забываешь, с кем занимаешься любовью.
  
  «Нет, - сказала она. «Нет, не надо». Но он это сделал, и вздохи превратились в стоны. «О боже, - сказала она. «О боже». Она вскричала от победы, потому что он был рядом, от поражения оттого, что позволила ему. И он задавался вопросом, как и раньше, о унижении любовных ласк.
  
  Он снова прошел мимо ее груди и посмотрел ей в глаза. Она уткнулась лицом в подушку. «А теперь, - сказала она. 'Теперь.'
  
  'Через минуту.'
  
  'Не сейчас. Пожалуйста, сейчас. -- мне сейчас.'
  
  И он улыбнулся, потому что она никогда не призналась бы - может даже не поверила - что использовала такое слово.
  
  Он вошел в нее, и почти сразу она вскрикнула в кульминации. А потом снова закричал так громко, что поцеловал ее в губы, чтобы она успокоилась. Затем продолжал, пока не закончил.
  
  «Боже, - сказала она, - это было чудесно».
  
  «Это было здорово, - сказал он.
  
  «На самом деле это было позорно, - сказала она. «Я только что встретил тебя».
  
  «Не волнуйся, - сказал он. «Вы хотели, и я хотел. Мы были привлечены ».
  
  'Это было красиво.'
  
  «Это было приятно».
  
  «Господи, - сказала она, - ты холодная рыба. Теперь я подумал, что ты сейчас был довольно крутым. Круто и компетентно ».
  
  «Мне понравилось заниматься с тобой любовью», - сказал он. Разве они не могли оставить все как есть? Красоты не было, только сексуальные искажения.
  
  - А ты? Правда, Люк?
  
  «Конечно, знал. Разве это не очевидно?
  
  'Я не знаю. Думаю, я был слишком привязан к своему удовольствию. Я полагаю, эгоистичный. Я был в порядке, Люк?
  
  «Господи, - подумал он. но он не хотел причинять ей боль. «Вы были великолепны», - сказал он. 'Просто прекрасно.'
  
  «Я никогда этого не забуду. Занимается любовью с мужчиной по имени Люк в тени Кремля. Я полагаю, вы занимались любовью здесь со многими женщинами ».
  
  'Хотели бы вы выпить?' он спросил.
  
  «Я не против. Возможно пиво. Не задерживайся слишком долго ».
  
  Он взял столько времени, сколько мог, и вернулся с пивом и скотчем. Она надела штаны и бюстгальтер и поправила лицо. «Когда ты снова будешь в Штатах?» спросила она.
  
  'Бог знает. Может быть, в следующем году ».
  
  - Ты меня найдешь, правда?
  
  «Я сделаю это», - сказал он. «Но это будет не то же самое. Вы знаете это, не так ли?
  
  Она отпила пиво. 'Почему нет?'
  
  «Потому что этого никогда не бывает. Вы должны это знать ».
  
  «Да», - сказала она. 'Я знаю.'
  
  «Как долго ты здесь?»
  
  «Интурист завтра везет в Ленинград. Но мне не нужно идти ».
  
  «Иди, - сказал он. «Это красивый город».
  
  «Я хотел пойти… до сегодняшнего вечера».
  
  «Ты идешь точно так же».
  
  - Значит, для вас это ничего не значило?
  
  С трудом можно было сказать женщине, что в критический момент вы пытались притвориться, что она ваша жена. Он честно сказал: «Конечно, это что-то значило».
  
  «Со мной тоже. Это было красиво.'
  
  Он чувствовал себя усталым и немного больным. Он зевнул. «Я должен вставать рано утром», - сказал он.
  
  «Могу я остаться на ночь?» Гордость и хладнокровие испарились: она была успешной женщиной среднего возраста, боявшейся одиночества.
  
  «Нет, - сказал он. 'Надеюсь ты мог бы. Но здесь нужно следить за своим шагом. Мы не в Майами. Я отвезу вас обратно в «Нэшнл».
  
  «Не волнуйся. Я возьму такси.
  
  «Вы можете попытаться поймать такси, но я сомневаюсь, что у вас это получится. Одевайся, и я отвезу тебя обратно ».
  
  «Так вот и все, что было».
  
  "Все, что было?"
  
  'Секс на одну ночь. Легкая укладка.
  
  «Вы знаете, что это было нечто большее».
  
  «Шары», - сказала она.
  
  «Надеюсь, вы не говорите так со своим подчиненным».
  
  «Я говорю с ними, как мне нравится».
  
  Она отнесла свою одежду в ванную и вышла из нее деловая женщина, не зависящая от мужчин.
  
  Снаружи тихо и стабильно падал тонкий снег. Он отряхнул пыль с лобового стекла и задних окон машины и с решительной добротой открыл перед ней дверь.
  
  «Спасибо», - сказала она. «Ты идеальный джентльмен».
  
  Колеса закрутились, а затем схватились. Оформивший их милиционер снял с учета. Через несколько сотен ярдов Рэндалл остановил машину.
  
  - Вы же не собираетесь делать все наоборот, не так ли? она сказала. - Сначала секс, а потом шейка?
  
  Он посмеялся. Он недооценил ее: драматической последней сцены не будет. «Письмо», - сказал он. «Могу я получить письмо?»
  
  Она открыла сумочку. «Я почти забыл об этом. Вы бы подобрали меня, если бы не письмо?
  
  Он наклонился и легко поцеловал ее. «Конечно, я бы», - сказал он. «Ты самая сексуальная баба в городе».
  
  Она приняла настроение. «Судя по тому, что я видел в Москве, мистер, это мало что говорит».
  
  Они проехали фантомными улицами к гостинице «Националь» на углу улицы Горького, и он поднялся с ней на богато украшенном старинном лифте в ее комнату. На лестничной площадке за своим столом сидела подозрительная женщина в черном и сердито смотрела на них. Если он останется в комнате дольше пяти минут, она будет у двери. Он был благодарен за ее присутствие.
  
  «Спокойной ночи», - сказал он за дверью.
  
  «Спокойной ночи», - сказала она. 'Спасибо за все. Больше ничего не говори. Сегодня мы пережили достаточно клише, чтобы прослужить нам обоим на всю жизнь ».
  
  «Я только собирался сказать, что если когда-нибудь останусь без работы, я приду в ваше агентство».
  
  Она сказала: «Есть только одна проклятая работа, на которую ты годен. И я предоставлю ссылки ». Она закрыла дверь.
  
  Женщина за столом задумчиво посмотрела на него, недоумевая, мог ли он заняться чем-нибудь за три минуты. Эти американцы.
  
  Ему было грустно по женщине, которую он только что ввел в одиночество гостиничного номера. Он спустился по лестнице и направился к долларовому бару.
  
  Бар с оклеенными золотом стенами, столиками в кафетерии и неуклюжими блондинками-барменшами с пышными прическами был занят шведской хоккейной командой. В тот вечер они проиграли матч с россиянами и мстили на штанге.
  
  Это был один из двух баров в городе, которые оставались открытыми до поздней ночи с целью избавить иностранцев от как можно большего количества твердой валюты. Другой был в отеле «Метрополь», и посетители никогда не могли решить, кто из них более удручает. Обычно они номинировались на Metropole, потому что, по крайней мере, у National были барменши, которые гротескно флиртовали, подавая не те напитки, и бармены, которые появлялись в такие шумные ночи, как эта.
  
  Рэндалл заказал виски и смиренно смотрел, как официантка доливает ему в бокал Нарзан. Почему, задавался он вопросом, как он задавался вопросом много раз прежде, они всегда так чертовски беспорядочно все устраивают? Они отправили первого человека в космос и высадят первого человека на Луне, но не смогли организовать выпивку на пивоварне.
  
  В баре сидели обычные люди разных национальностей. Арабы и африканцы, выполнявшие миссии попрошайничества, были озадачены тем, что их не поразило дружелюбие, которого они ожидали от народа, который на большом расстоянии казался столь сильно заинтересованным в их благополучии; Западные бизнесмены задыхались советской бюрократией днем ​​и тонули в виски ночью; несколько журналистов беседуют с либеральным членом парламента из Великобритании, который, хотя и не был приглашен, две недели ждал встречи с Косыгиным; дежурный КГБ пьет пиво ипытаясь слушать несколько языков, которые он понимал. Но сегодня вечером все слушали шведов, потому что не слушать их было невозможно.
  
  Шведы были высокими и намного худее, чем казалось, мягкими и драчливыми на льду. Все они говорили по-английски без буквы J; Выпивая водку, они все более откровенно говорили о хоккейной тактике русских.
  
  Один из них обратился к депутату-либералу. - Вы русский? он потребовал.
  
  Печальное благородное лицо выглядело встревоженным. «Господи, нет, - сказал он. и улыбнулся журналистам, потому что знал, что инцидент будет освещен в их колонках сплетен.
  
  - Ты немец?
  
  'Боюсь, что нет.' Ему было больно, что его национальность не сразу прослеживалась в покрое его прилично потрепанного костюма и его забавной небрежности. 'Я английский.'
  
  'Английский?' Швед выглядел удивленным. - Вы не играете в хоккей?
  
  Депутат воспользовался случаем для легкого юмора. «Не хоккей. Но в молодости я играл в хоккей. Это почти то же самое, не правда ли, за исключением того, что в него не играют на льду?
  
  Швед сказал: «Вы хотите быть смешным?» Один из его передних зубов был сломан, а один глаз закрывался от недавнего удара.
  
  - Господи, нет. Я просто думал, что правила такие же ». Он убрал улыбку, чтобы показать, что он не шутит. Он понимал, что не производит впечатления на журналистов, которым пытался объяснить нежелание Косыгина видеться с ним.
  
  «Точно так же, - сказал швед, - я думаю, вы пытаетесь отлить». Он налил обратно водку. 'Понимаете? Я очень хорошо говорю по-английски ».
  
  'Действительно очень хорошо. Хотел бы я тоже говорить по-шведски ».
  
  - Вы говорите по-шведски?
  
  «Нет, я бы хотел».
  
  «Это очень хороший язык. Не похоже на русский ». Он плюнул.
  
  Депутат выглядел все более обеспокоенным. Он потянулся и зевнул. «Пора я сдал парней. У меня раннее утро.
  
  «Русские - свиньи», - сказал швед. «Они играют грязно». Онуказал на его сломанный зуб. 'Видеть, что? Вот как грязно они играют ».
  
  «Мне сказали, что канадские профессионалы - самые грубые игроки, - сказал депутат.
  
  Швед задумался. «Да, - сказал он, - они грубые. Но, Йесус Христос, они не такие грязные, как эти русские ».
  
  Депутат встал и посмотрел на дверной проем. Его спас русский пирог, очень пьяный, который ткнул шведа в грудь и сказал: «Купи мне виски, а мы танцуем».
  
  Швед осмотрел ее. Рваный начес, окровавленный носовой платок обернут вокруг ее руки, черное платье облегает ее большие ягодицы. Казалось, он забыл о своей ненависти к русским. «Сначала мы танцуем», - сказал он. «Тогда пьем виски».
  
  Депутат как можно более беспечно прошел через спорящих шведов к двери.
  
  «Несколько абзацев», - сказал один из журналистов.
  
  «Это нормально для тебя», - сказал другой. «Вам дополнительно платят за материал в колонке сплетен».
  
  Рэндалл нащупал конверт в кармане и задумался о его содержимом и о том, какие курьеры выбрал Вашингтон. Давным-давно, до запоздалого принятия шифров, Вашингтон широко использовал курьеров; затем, все еще используя дипломатическую почту, ЦРУ в основном полагалось на коды. Теперь казалось, что они предпочитают курьеров, доставляющих закодированные сообщения. Курьером обычно был американский турист, которого Советы вряд ли заподозрили бы. Но все методы секретного общения имели тенденцию укладываться в шаблон, который можно было обнаружить, если бы они использовались слишком часто. В любом случае, подумал Рэндалл, они впервые использовали разочарованную вдову; он надеялся, что они еще какое-то время сохранят эту систему.
  
  Шведы энергично танцевали со шлюхами, только недавно вернувшимися в бар. Несколькими месяцами ранее была чистка. Советская пресса оклеветала девушек за то, что они потакали вкусам декадентских жителей Запада, а одну девушку отправили в трудовой лагерь после широко разрекламированного суда.
  
  Рэндалл никогда не был уверен, были ли они настоящими шлюхами. Возможно, некоторые были; другие использовались государством для получения информации и мнений от жителей Запада. Если бы это было так, возмущение прессы было ложным иосужденная девушка, вероятно, жила в сравнительной роскоши в закрытом городе как можно дальше от Москвы. Но независимо от того, работали они по найму или работали не по найму, девушки занимались своим делом в гротескном дилетантском стиле. Однако Рэндалл по опыту знал, что большая часть шпионажа носит крупномасштабный любительский характер.
  
  В баре и на полу полдюжины девушек обнимались, тискали, целовались и уговаривали, как будто они прошли заочный курс по своей профессии. Они также совершили ошибку, выпив столько же, сколько и добыча, и почувствовали запах пота, который запачкал их платья.
  
  Турист из той же компании, что и вдова, сказал: «Тебе нравятся какие-нибудь из этих баб, Мак?»
  
  «Не сегодня вечером», - сказал Рэндалл. «И более того, я не хочу, чтобы шведский хоккеист сломал мне нос».
  
  «Если бы вы заплатили достаточно, я думаю, все было бы хорошо».
  
  - Что… со шведским хоккеистом?
  
  «Нет, девочка. Если ты скажешь ей, что заплатишь много денег, ты сможешь назначить свидание позже ».
  
  Он был невысоким, толстым и влажным.
  
  «Я бы не советовал, - сказал Рэндалл. «Держись за свои деньги».
  
  - Вы говорите авторитетно, друг. Вы много занимаетесь бизнесом в Москве? »
  
  «Совсем немного», - сказал Рэндалл.
  
  «Тогда, возможно, ты сможешь мне помочь».
  
  Сотрудник КГБ устроился вдоль перекладины.
  
  Рэндалл сказал: «Я сделаю это, если смогу. Из какой вы части Штатов? И что привело вас сюда в это время года?
  
  «Я из Чикаго», - сказал толстяк. «Мы приехали осенью, Флора и я, потому что это было дешевле. Мы обещали себе действительно большие каникулы годами. Мы всегда рассчитывали поехать в Англию, но некоторые из этих Лаймей чертовски заносчивы. Потом мы посмотрели фильм « Доктор Живаго», и Флора сказала мне: «Почему не Россия? Почему бы нам не поехать в Россию? » Сначала я подумал, что это безумная идея. Тогда я подумал, а почему бы и нет? В конце концов, мы слышим столько чепухи о железном занавесе. И, мальчик, мне есть о чем поговорить в клубе. Я имею в виду, что не все едут в Россию, не так ли?
  
  «Нет, - сказал Рэндалл. «Это не так. Чем я могу помочь вам?'
  
  Его товарищ украдкой огляделся, и сотрудник КГБ еще на ногу отодвинул перекладину. «Я вижу, что у вас широкий кругозор, - сказал он.
  
  'Да.'
  
  Толстяк хихикнул. - Я имею в виду, что думает о бабах с широким кругозором.
  
  «Можно и так сказать, - сказал Рэндалл.
  
  «Тогда как лучше всего положить русскую куклу?»
  
  - Полагаю, как обычно.
  
  «Но где мне их найти? И какой подход лучше всего? '
  
  «Это место ничуть не хуже любого другого, - сказал Рэндалл. «Ты только что выбрал плохую ночь».
  
  «Я пришел вчера вечером, а в косяке никого не было».
  
  «Это, должно быть, была еще хуже ночь». Рэндалл допил виски; было 2 часа ночи. А как насчет Флоры? он спросил. «Есть ли у нее какие-либо твердые взгляды на этот предмет?»
  
  «Господи, не говори о ней», - сказал толстяк, как будто она собиралась вернуться в бар. «Она отличная маленькая жена. Просто я поспорил с несколькими мальчишками дома, что уложу русскую бабу. Думаю, я не хочу терять бабло ». Он вздрогнул. Но не говорите о Флоре на одном дыхании. Это неуважительно.
  
  «Разве вы не можете просто обмануть их, что вы выиграли пари?»
  
  Толстяк укоризненно посмотрел на Рэндалла. «Это было бы нечестно, - сказал он. И лукаво добавил: «А у вас был опыт общения с этими русскими бабами?»
  
  «Нет, - сказал Рэндалл. «Это не рекомендуется, когда вы занимаетесь бизнесом».
  
  «Нет, наверное, нет». Он задумался, затем просиял. - Но для туриста это должно быть нормально. И, честно говоря, они мне очень нравятся. Он указал на девушек, обнимавших непокорных шведов. «Посмотри на этих ослов. Я обязательно хотел бы их пощупать ».
  
  Рэндалл сказал: «Я посмотрю, что я могу сделать».
  
  'Вы будете? Вы действительно будете?
  
  «Я пришлю одну в вашу комнату».
  
  «Господи, не делай этого», - сказал толстяк. Затем неуверенно усмехнулся. «Не шутите так, - сказал он. «У меня слабое сердце».
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл. «Не волнуйся. Я это исправлю. Всего один совет.
  
  «Я всегда готов выслушать совет».
  
  Убедитесь, что вы не заразились русской оспой. Это хуже любого другого ».
  
  Рэндалл встал, и конверт выпал из его кармана. Сотрудник КГБ поднял его и передал ему.
  
  - Спасиба, - сказал Рэндалл, чувствуя, как сжимается его желудок.
  
  КГБ приятно улыбнулся. «Пажахлста», - сказал он.
  
  «Привет», - сказал турист, когда Рэндалл направился к двери. 'Что ты имеешь в виду? Как я узнаю, поймаю ли я его? '
  
  Рэндалл повернулся. «Это имеет тот же эффект, что и обморожение», - сказал он.
  
  В нижнем вестибюле шведы спорили с гардеробщицей. На тротуаре шведы спорили с таксистами и девушками, которых они подобрали.
  
  Когда Рэндалл садился в свой «Шевроле», к нему подошла девушка и спросила: «Ты швед?»
  
  «Нет, - сказал Рэндалл. «Американец».
  
  «Хорошо, - сказала девушка, - пошли. Мне нравятся американцы. Шведы… Пуф.
  
  «Извини», - сказал Рэндалл. 'Не этой ночью.'
  
  'Ты мне нравишься. Пойдем.'
  
  Все, что ему нужно, - подумал он, - это вливание валюты в доллары, и вечер будет полным.
  
  «Вернись к своему шведу. Они действительно хорошие парни ».
  
  Жесткие светлые волосы торчали из-под ее меховой шапки, и от нее пахло виски. В снегу стояли молчаливые люди.
  
  - У вас есть двадцать долларов?
  
  «Нет, - сказал Рэндалл.
  
  'Пятнадцать?'
  
  'Нет.'
  
  «Вы дадите мне десять долларов. Хорошо, пойдем.'
  
  «Спокойной ночи», - сказал Рэндалл. Он осторожно выпустил сцепление, чтобы она не потеряла равновесие. Он почувствовал разочарование бдительных мужчин. Полиция, пони, шантажисты. Кем бы они ни были, они хотели бы, чтобы Рэндалл увез девушку. Когда он уезжал, она нетвердой походкой вернулась к жестикулирующим шведам.
  
  Ночь казалась мягкой и размытой, но воздух был резким. Рэндалл глубоко вздохнул и почувствовал, как его легкие застревают. Чувствовалосьчистый, как если бы он путешествовал далеко по замерзшим морям и белоснежным смолистым лесам.
  
  Вернувшись в квартиру, он расшифровал письмо. Это было сообщение, напоминающее ему, что как агент ЦРУ в Москве он не должен ограничиваться поиском секретов Кремля. Соединенные Штаты также интересовались намерениями других держав в их отношениях с Советским Союзом; в особенности те из Франции, которая открыто заигрывала с Россией, и, конечно же, с Великобританией, чья политика, если не обязательно вероломна, обычно была коварной и часто непонятной. В сообщении указывалось, что иностранные дипломаты, разделяющие общую кабалу жизни в Москве, могут говорить более свободно и нескромно, чем в более дружелюбных столицах.
  
  Сообщение дошло до пункта последнего абзаца. Задачей Рэндалла было изучить и оценить британскую политику и намерения.
  
  Он сжег послание над унитазом. Он подумал, что все это так по-детски. Несколько чиновников, чьи бюрократические наклонности были оправданы требованиями секретности, упиваются отправкой каждой мирской закодированной инструкции. Он обдумал свои новые приказы и решил, что их мало. Если бы британский дипломат в какой-то момент представил ему опрометчивое заявление, он автоматически отправил бы его в Вашингтон.
  
  На столе стояли два стакана, один с отпечатком помады на ободке. Он вытер ее, разделся и подошел к кровати, где тремя часами ранее он занимался беспристрастной любовью с одинокой женщиной. Он надеялся, что теперь она спит в своей комнате в замерзшем городе.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Рэндалл считал свои обязанности в ЦРУ развлечением в дипломатической рутине. Он не относился к ним так серьезно, как к официальным шпионам среди служебных атташе посольства; он относился к этим атташе как к артистам и наблюдал за их усилиями с тем же тихим удовольствием, которое, как он представлял, они доставляют советской контрразведке. Одна из их задач заключалась в том, чтобы за несколько дней до этого доложить, какое оружие грохнет по Красной площади на парадах в ноябре и в Первомай. Когда ракеты впервые достигли точки сборки в Москве для репетиций, один атташе выпил утренний кофе в соседнем кафе, а когда ночью репетиции продолжались, он или один из его коллег выполняли ночные упражнения, оценивая и мысленно измеряя формы холста. -крытые ракеты на прицепах. На тускло освещенных улицах атташе встретил - и с смущением признал - военных атташе из других посольств; и русские, наблюдающие за пантомимой целиком, с удовлетворением отметили, что их проводимые два раза в год пропагандистские упражнения снова увенчались успехом. Затем атташе отправили в Вашингтон кропотливый доклад, который был прочитан с поверхностным интересом, потому что Рэндалл, используя свои собственные контакты, несколькими неделями ранее предвидел то, что они видели.
  
  Рэндалл также наслаждался своим привилегированным знанием привычек других дипломатов в Кремле, в американских и других иностранных посольствах. Он знал советника в своем посольстве, занимавшегося валютным рэкетом, гомосексуалиста в посольстве Великобритании, который до сих пор умудрялся сдерживать свои наклонности, итальянца, имеющего роман с гидом Интуриста, русского в министерстве иностранных дел, который хранил сокровища искусства на своей даче в деревне и нелегально вывозил их на Запад из восточного немца, который, когда он закончил своюежедневная бутылка виски, еще поджаренная Гитлер перед тем, как сдаться на ночь.
  
  Он знал личности многих разведчиков других стран и догадывался о других. Их было нетрудно заметить: младших политработников, не столь уж стереотипных, как их коллеги, журналисты, работающие в газетах, которые обычно не могли позволить себе московского корреспондента, бизнесмены в безнадежных экспортных миссиях. Он знал личности двух своих коллег-агентов ЦРУ и знал, что были и другие.
  
  Рэндалл также знал, что его образ жизни, особенно после ухода жены, вызвал интерес у многих мужчин в Москве и Вашингтоне. Если бы он был обычным дипломатом, то посол сделал бы упрек, возможно, отзыв в Вашингтон. Но другие его хозяева решили, что он может найти применение в его нынешней роли. Они поняли, что посылать холостяка в Москву заниматься блудом за секреты - это слишком очевидно - дипломаты никогда не были так откровенно развратны. Но его распад и возвращение к холостяцкой карьере казались совершенно естественными. Теперь он идеально подходил для того, чтобы развращать - или быть испорченным. Рэндалл подозревал, что в Вашингтоне было бы разочарование, если бы он не соблазнил их последнего курьера.
  
  В Москве коллеги-дипломаты относились к нему с подозрением и завистью. Подозрение в том, что у него были влиятельные друзья - может быть, посол или кто-то еще выше в Вашингтоне, - а не в том, что он работал на ЦРУ, потому что немногие относились к ведомству всерьез; завидую тому, что он отказался от суки жены и, казалось, мог свободно прелюбодействовать без выговора.
  
  Посол принял Рэндалла и его неортодоксальное поведение, потому что знал, что должен это сделать. Никто никогда не опознал ему агентов в его штате, и он был благодарен за то, что официально ему не сообщили об этом. Но он думал, что знает большинство из них, и определенно не сомневался в Рэндалле. Он отчаялся в Рэндалле как в дипломате и возмущался его цинизмом по отношению к профессии, в которую он верил; он восхищался им в его другой роли, потому что он подозревал, что большой сардонический человек мог бы быть очень хорош в этом; он любил его как мужчину; он относился к нему с уважением как к игроку в покер, потому что он никогда не забывал тот вечер, когда Рэндалл успокоилсяему несколько сотен долларов. Он пытался убедить своего министра, что Рэндалл действительно был очень способным дипломатом, но министр только сознательно улыбнулся, подразумевая, что он знает, что даже дипломатическая служба Соединенных Штатов подвержена кумовству.
  
  Рэндалл пытался подружиться с некоторыми из «Сумеречной бригады» - коммунистами с Запада, предателями, заблудшими невинными людьми и отставными идеалистами, которые образовали в Москве собственное застенчивое и беспокойное сообщество. Такие люди, как Дональд Маклин, перебежчик из министерства иностранных дел Великобритании, который использовал имя Фрейзер; Ким Филби, его наставник, тоже из министерства иностранных дел Великобритании; старый Лен Винкотт из Великобритании, который сражался с немцами в составе Красной Армии на последней войне и был вознагражден Сталиным десятью годами трудового лагеря; Джо Мелиа, коммунист и патриот Соединенных Штатов, обращенный в нелояльность сенатором Маккарти; Гарри Уотерман, жалкий кокни, сбежавший от военной полиции после драки в Берлине после войны и представившийся русским, декламирующим коммунизм, которого он не понимал ни тогда, ни сейчас.
  
  Большинство из них работали в государственных издательствах, переводили или писали пропагандистские работы; некоторые представляли в Москве зарубежные коммунистические газеты; некоторые жили в нелегком досуге. Но завоевать их доверие было непросто. Они подозрительно относились ко всем; осознавая, что соотечественники относятся к ним с жалостью, а со стороны россиян - с презрением. Что касается журналистов, то, похоже, русские больше уважали журналистов из Capitalist Press, чем иностранных репортеров, которые были столь же предсказуемы, как и их собственные.
  
  Все члены Бригады сдержанно относились к своему затруднительному положению: опасались критиковать режим, который предал их идеалы, на случай, если тайная полиция подслушивает, и опасались хвалить ее в случае, если они поставили под угрозу свои отдаленные шансы на возвращение на родину. Только те предатели, которые не подлежат искуплению, позволили публиковать свои похвалы Советскому Союзу за границей.
  
  Тех, кто сохранил свое гражданство, иногда приглашали на официальные мероприятия их посольства. Они присутствовали вызывающе, но были так же смущены, как и их хозяева. Их вежливо протолкнули в углы комнат, где они обсуждали погоду с более простыми женами, спрашивали овернувшись домой, и отправились в свои квартиры, оставив после себя только облегчение при отъезде.
  
  Под воздействием алкоголя или видеосъемки встреч с соотечественниками эти люди, чьи паспорта гарантировали им возможность однажды вернуться домой, иногда ходили на вечеринки и шутили о советской жизни. О толстых генералах, абортах, хрущевках, очередях и КГБ. Но не тех, кто отказался от своего первородства: им было не над чем шутить.
  
  Некоторые считали, что их ранние представления о равенстве всех людей однажды могут быть реализованы здесь, у источника коммунизма. Они огляделись и обрадовались новым домам, открывающим линию горизонта, семьям, переполняющим самолеты и поезда на летние каникулы, одежде и еде в магазинах. Они радовались и желали, чтобы они могли сделать это без руководства советской прессы, которая радовалась ежедневно.
  
  Они также оглянулись и увидели людей, которые никогда не знали свободы; и пытался забыть, что те, кто знал это, отказались от него. Об этом они никогда не говорили, даже когда встречались в своем собственном сообществе изгоев.
  
  Каждый лелеял идею, что однажды он может снова увидеть Оксфорд-стрит, Таймс-сквер, Елисейские поля, Виа Венето; особняк или дача, где он родился; его школа, его небо, его море. Мало кто из них вернулся из-за ожидаемого возмездия или из-за того, что коммунистические партии в их собственных странах приостановили выдачу виз, опасаясь плохой огласки. И, как заключенные, отбывающие длительный срок, которые иногда умоляют остаться в тюрьме, они также боялись того, что они обнаружат, если вернутся домой - новых ландшафтов, новых взглядов, новых ценностей; поэтому многие никогда не пытались вернуться; Они сказали, что однажды они вернутся, но умерли до рассвета.
  
  Рэндалл присутствовал на похоронах американского члена Бригады. Все они присутствовали как скорбящие семьи. Среди них было немного горя, просто задумчивое осознание тщетности. Мертвец, как и многие из них, поддался порыву, искал новый смысл жизни, как брошенная девушка, сбегающая в монастырь; и нашел отказ в другой одежде. Вместе скорбящие поддержали его неудачу, свою неудачу.
  
  На похоронах присутствовали и представители прессы. Фотографирование и поиск лиц известных перебежчиков, которые еще не материализовались.в Москве. В основном они разговаривали с Гарри Уотерманом, который был менее сдержан, чем другие, и именно там Рэндалл его встретил.
  
  Он поговорил с Диком Хелье, молодым руководителем агентства, лицо которого было болезненным и постаревшим от лихорадочной преданности своей работе. - Не могли бы вы познакомить меня с Уотерманом? он сказал. «Похоже, он может быть интересным».
  
  «Когда-то он был интересным, - сказал Хелье. 'Вот и все. Как только вы услышали о Сибири, вы услышали все. У него были тяжелые времена, но нельзя постоянно жалеть людей ».
  
  - Почему тогда все с ним связываются?
  
  «Он нам полезен. Он знает всю Сумеречную бригаду, и когда он напивается несколькими водками, он иногда роняет странную крошку информации.
  
  «Это не может быть очень полезно для него».
  
  Хеллер пожал плечами и сделал какие-то записи: он всегда делал записи. «Может, он сказал, что упустить. Кто знает. Кто что-нибудь знает в этом городе ».
  
  Рэндалл сказал: «Я так и думал».
  
  Хеллер выглядел таким же довольным, как никогда. «У меня есть несколько контактов, - сказал он. «Я не очень часто пользуюсь Уотерманом. Он мелочь. И немного сумасшедший, особенно когда он был в ловушке. Заставляет людей приносить ему ящики с британской землей и все такое дерьмо ».
  
  «Я надеюсь, это просто почва», - сказал Рэндалл.
  
  'Ага. Теперь я собираюсь перебрать это барахло раньше других ».
  
  - Вы имеете в виду, что здесь есть история?
  
  «Все - это история с датой в Москве. Люди в родном городе этого парня будут помнить его ».
  
  - Разве вы не собираетесь познакомить меня с Уотерманом?
  
  'Конечно. Хотя я не думаю, что он твоя линия страны. Разве ты не приехал только как официальный скорбящий?
  
  «Думаю, да», - сказал Рэндалл. «Посол не мог найти никого ниже меня. Но эти люди меня интересуют. Я хотел бы знать, что ими движет. Просто для моего личного удовольствия ».
  
  «Лучше не с кем поговорить, чем Уотерман», - сказал Хелье. - На самом деле он единственный, кто будет говорить. Но цензуру чтоон говорит. Он может быть диким ». Он представил Рэндалла Уотерману и ушел; немедленно ушли и другие сотрудники агентства.
  
  - Могу я подвезти вас домой? - спросил Рэндалл.
  
  - Вы из американского посольства?
  
  'Боюсь, что так. Это мешает вам принять лифт?
  
  Уотерман украдкой огляделся. «На самом деле мы не должны общаться с вами», - сказал он. «Но почему, черт возьми, мы не должны? Я приехал из свободной страны, даже если это не одна ».
  
  Рэндалл почувствовал, что ему очень понравилось предложение дружбы со стороны дипломата.
  
  Уотерман сказал: «Подождите несколько минут, пока вся эта масса не исчезнет. Тогда мы сможем вам уйти ».
  
  «Я не хочу доставить тебе неприятностей», - сказал Рэндалл.
  
  «Я не забросаю обезьяну то, что думают другие, - сказал Уотерман. «Они могут делать со мной то, что им чертовски нравится. Они уже сделали достаточно. А как насчет того, чтобы вернуться к себе домой и понюхать? У меня там скотч.
  
  Рэндалл покачал головой. «Я бы хотел, - сказал он. «Но нет смысла просить неприятностей. И вы бы получили много, если бы пригласили к себе американского дипломата. Мы скоро снова встретимся и где-нибудь выпьем.
  
  В машине Гарри Уотерман рассказал о мертвом человеке. «Спился до смерти», - сказал он. Сказал, что ему не ради чего жить. Глупый дерьмо. Он умолял Рэндалла: «Всегда есть ради чего жить, не так ли, мистер Рэндалл?»
  
  Рэндалл сказал: «Зовите меня Люк. Конечно, всегда есть, ради чего жить ».
  
  «Я ожидаю, что тебе понравится жизнь».
  
  «В большинстве случаев», - осторожно сказал Рэндалл. 'Не всегда.'
  
  «Мне это нравится», - безоговорочно сказал Гарри Уотерман. «У меня хорошая маленькая жена. Неплохая квартира по российским меркам. Но есть одно но.
  
  'Что это такое?' - спросил Рэндалл.
  
  «Я бы хотел снова увидеть Англию».
  
  «Вы можете быть разочарованы».
  
  «Нет, я бы не стал. Я знаю, что это другое. Некоторые из моих друзей дали мне свои старые газеты. Я вижу, как это изменилось ».
  
  - Есть что-нибудь, что может помешать вам вернуться?
  
  `` Мне все время говорят, что меня ничто не остановит '', - Гарри. - сказал Уотерман. «Но почему-то я никогда не могу получить визу. Видишь ли, я сейчас совсем как русская чертовщина. Он указал в окно на улицу, ведущую к Ленинградскому проспекту. «Вот где я живу. Вы бросите меня сюда, а я займусь остальным. Но прежде чем ты уйдешь, я хотел спросить тебя об одном.
  
  'Что это было?' - спросил Рэндалл.
  
  «Вы тянете какой-нибудь вес? Я имею в виду, есть ли способ, которым вы могли бы дернуть за несколько ниточек и убедить их дать мне визу?
  
  Рэндалл покачал головой. «Американец не имеет особого веса в Москве», - сказал он. «Мне очень жаль, Гарри».
  
  - Нет, полагаю, - сказал Гарри. «Глупо с моей стороны. Это была просто мысль ». Он стоял на тротуаре, держась за дверцу машины, не желая позволять своему новому другу сбежать. «Ну, пока. Уверены, что вы не приедете за флаером?
  
  'Не сегодня. Мы скоро встретимся снова и выпьем.
  
  - Хорошо, - сказал Гарри Уотерман. «Дайте мне ваш номер телефона. Я буду на связи. Я знаю много журналистов в городе. Я ожидаю, что мы сейчас много встретимся. Обычно это так.
  
  Рэндалл дал ему номер телефона своей квартиры. «Оставайся на связи», - сказал он и уехал. Гарри Уотерман медленно шел к потрепанному серому жилому дому, который выглядел так, как будто он был покрыт шрапнелью, как будто у него был весь день, чтобы преодолеть двести ярдов.
  
  После этого Рэндалл несколько раз встречался с Гарри Уотерманом. На вечеринках, устраиваемых журналистами, и однажды в собственной квартире Рэндалла. Гарри был ценен, потому что он был главным связующим звеном Рэндалла с Сумеречной бригадой: он также был занудой и смущением. Выпив в нем несколько напитков, ему было все равно, что он скажет о системе или кремлевских лидерах, и Рэндалл почувствовал, как крошечные микрофоны в своей квартире пульсируют от желания уловить каждое слово. Гарри тоже был вредителем - звонил дважды в неделю, предлагал гостеприимство из бутылки виски, вызывал дружбу с отработанной хитростью. Ему это удалось, потому что все надеялись, что однажды он отплатит за их доброту информацией; они сказали друг другу, что ему это удалось, потому что им было его жалко.
  
  Для Рэндалла Гарри был еще одним приобретением в хобби, которым он занимался на дипломатическом фронте. Другие мужчины охотились на уток, играли в гольф, собирали марки или оклеивали обоями свои спальни, когда хотели сбежать и забыть. Когда Рэндалл хотел развеять образы своих детей, которые появлялись в незащищенные моменты, он предавался небольшому шпионажу.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Была суббота, и у Рэндалла были все выходные. Он проснулся в 7 утра, подавленный каким-то сном, и гадал, чем он заполнит эти два дня; он проснулся снова в девять и понял. Он чувствовал себя почти веселым и думал, что такие переменчивые настроения указывают на нестабильность. Плохой материал для разведки или дипломатии в этом отношении.
  
  Вечером была вечеринка на британской даче, на которую его пригласили; он не собирался идти, но в своем теперешнем настроении думал, что пойдет. Он выглянул в окно и увидел, что снег перестал: днем ​​он будет кататься на беговых лыжах в лесу, брать с собой новую девушку во французском посольстве, которую он встретил на коктейльной вечеринке. ночь.
  
  Воодушевленный перспективами, он надел шелковый халат, сварил кофе и отнес советские бумаги обратно в кровать, чтобы дождаться прибытия Анны, своей горничной.
  
  Все газеты, подчиняясь единому указу Кремля, публиковали передовые статьи с нападками на китайцев. После того, как передовицы ругали, директор ругал коллектив. Теперь атаки стали более ожесточенными: Пекин раскритиковал политику Кремля, а Красная гвардия, мстительные дети Мао, унижала русских в Китае. Рэндалл знал, что будет еще хуже: Хрущев был прав в отношении Красного Китая, как Черчилль был прав в отношении России. Он чувствовал, что испытывает первые потрясения катаклизма, намного более сильного, чем Октябрьская революция.
  
  Он внимательно читал статьи, ища в словаре слова, которые не понимал. Их было немного, потому что он хорошо говорил по-русски. «Авантюристический курс, проводимый Китайской Народной Республикой, осуждается всеми миролюбивыми странами мира, чья непоколебимая решимость состоит в том, чтобы положить конец капиталистической агрессии, проявляющейся в настоящее время во Вьетнаме». Это не былострого верно, подумал Рэндалл; Под «миролюбивыми странами» газеты подразумевали коммунистический блок, и даже когда газеты печатались, Брежнев и другие советские лидеры отчаянно пытались заручиться поддержкой своей политики в отношении Китая со стороны некоторых стран Восточной Европы, которые больше не считали себя обязанными следуйте линии Кремля.
  
  В настоящий момент главной надеждой России на выход из конфликта с обновленным авторитетом был растущий раскол внутри Китая. Сообщения, переданные ему из Вашингтона, свидетельствовали о том, что оппозиция Мао была сильнее, чем кто-либо публично заявлял.
  
  Но этим субботним утром Рэндалл был не в настроении для политического анализа.
  
  Ключ повернулся в замке, и он услышал тяжелое дыхание в коридоре. «Анна, - крикнул он по-русски, - я здесь. Я хочу ветчину с яйцами и еще кофе ».
  
  Дверь спальни открылась, и из-за угла сияло крестьянское лицо Анны. «Лифт», - сказала она. - Ах, этот лифт. Капут. Всегда это капут. Эти лестницы мне не подходят ».
  
  Рэндалл посочувствовал, потому что Анне пришлось подниматься по лестнице вдвое больше его веса.
  
  «Присядь на минутку», - сказал он. «Сними вес с ног. Тогда принеси мне завтрак.
  
  «Гаспадин Рэндалл добрый».
  
  «Я не добрый, - сказал он. «Я не хочу, чтобы ты рухнул на мою ветчину и яйца».
  
  «Гаспадин добрый, - сказала она. Она села, шумно дыша, как будто только что избежала удушья.
  
  Рэндалл знал, что его предполагаемая доброта была просто ленивым нежеланием заставлять ее работать. Анна и его жена не ладили, и он признал недостатки с обеих сторон. Анна была ленивой, жадной и добродушной, а его жена нетерпима. Однажды маленькая белая русская конфетка - красная смородина, покрытая сахарной пудрой - прокатилась под телевизором. Его жена сказала детям оставить его там, чтобы посмотреть, как долго он останется; шесть месяцев спустя он все еще был там, как пушистый нафталиновый шарик, и стал легендой и безошибочным предметом для разговоров на званых обедах.
  
  Анна была хороша на званых обедах. Ей нравилось подавать еду в своей синей униформе - самого большого размера в стокгольмском магазине, где они ее купили, но все еще мало для Анны, - хотя его жена иногда ругала ее за неправильное наливание вина. У нее не было такого энтузиазма по поводу работы по дому. Ей нравился полдник, который она ела по прибытии, она любила обедать из импортных продуктов, особенно печеных бобов, которые другие россияне не могли купить, она была в восторге от чая, во время которого она избавлялась от купленных больших кусочков шоколадного бисквитного торта. в гастрономе. В перерывах между приемами пищи оставалось мало времени для работы.
  
  Когда его жена, не говорившая по-русски, отругала ее, она забыла маленький английский, который знала, и стояла, тяжело дыша, щеки толстой куклы горели, безмолвно взывая к нему как к союзнику. Когда после отъезда жены он набрался смелости упрекнуть ее, она всегда предвосхищала его гнев: когда он звал ее, она выходила из кухни с подарком - фарфоровой кружкой с нарисованным бюстом Ленина, коробкой русского печенья, которое треснуло. зубы, если вы не окунули их в кофе. Рэндалл подозревал, что она хранила подарки на тот момент, когда знала, что его накопившийся гнев должен сломаться.
  
  Итак, на картинах и абажурах собралась пыль, и тараканы созвали свои семьи к обеду на кухне. В последний раз, когда он решил выступить, она сыграла козырную руку.
  
  «Анна, - сказал он, - нам с тобой нужно немного поговорить».
  
  Она радостно улыбнулась. - Гаспадин Рэндалл, - сказала она. «Хорошо, что вы хотите говорить в этот день изо всех дней».
  
  Рэндалл почувствовал, как его гнев улетучивается. «Я серьезно, - сказал он. «Я уже давно хотел поговорить с тобой».
  
  Она подняла руку с ямочкой. «Подожди, Гаспадин Рэндалл». Она пошла на кухню и вернулась с бутылкой красного русского шампанского.
  
  «Ради бога, - сказал Рэндалл. 'Что это в помощь?'
  
  Анна просияла. «Сегодня годовщина моей свадьбы», - сказала она. «Сегодня я двадцать пять лет замужем за шафером Советского Союза. Теперь надо пить ». Она размотала провод, и пластиковая пробка ударилась о потолок.
  
  «Анна, - сказал Рэндалл, - мне нужно кое о чем поговорить. вы о. Нехорошо уговаривать меня бутылкой перебродившей колы ».
  
  В его хрустальных бокалах шипело шампанское. «Сначала тост, - сказала Анна.
  
  Рэндалл с сожалением покачал головой. «Хорошо, - сказал он. 'Ты победил. За тебя и твоего мужа. Желаю вам счастливой совместной жизни еще пятьдесят лет ».
  
  Анна начала говорить по-русски, потому что знала, что Рэндалл говорит на этом языке; не бегло, но лучше, чем у большинства жителей Запада в Москве.
  
  «Он очень хороший человек, - сказала она. «Мы встретились здесь, в Москве, на войне. Тогда я была хорошенькой девушкой, не такой полной ». Она задумалась. «Иногда мне кажется, что я ем слишком много. Так или иначе, через два дня после свадьбы он уехал в блокадный Ленинград. Я не видел его два года. Я не думал, что когда-нибудь увижу его снова. Когда он вернулся, у меня была для него маленькая дочь. Нам повезло. Другим повезло меньше ». Она снова наполнила его стакан. - Выпей, Гаспадин Рэндалл. Мне нечасто выпадает шанс вас лечить ».
  
  Рэндалл смирился с поражением. Он, дипломат, признал превосходный тактик. Каков шанс, подумал он, западные дипломаты с их манерными переговорами и унаследованными условностями выступят против таких методов?
  
  Так пыль осталась, тараканы упивались ночной роскошью, а Анна становилась толще и счастливее. И Рэндалл никогда не был уверен, было ли красное шампанское куплено для празднования годовщины ее свадьбы или оставлено в качестве ее главного оружия.
  
  Теперь он терпеливо ждал, пока она отдышится, и сказал: «Завтрак, Анна. Могу я получить его сейчас?
  
  - Конечно, Гаспадин Рэндалл. На самом деле я и сам немного проголодался ».
  
  Пока она готовила импортную ветчину, напевая баллады счастливым голосом, который еще не выдержал, Рэндалл побрился и рассмотрел в зеркале все свидетельства приближения к среднему возрасту - серые иглы на щетине, углубляющуюся линию от носа до рта, мешки под подбородком. Рэндалл боялся старости и никогда не мог смириться со своими годами. Часто его мысли возвращались в детство, которое никогда не было его,как будто маленький мальчик манил его, маленький мальчик стоял на кукурузном поле. Во рту текли соки сидра, и он чувствовал запах сена. Он задержался там с мальчиком, но никогда не позволял себе присоединиться к молодежи, которая иногда манила на пороге потерянных лет.
  
  «Гаспадин Рэндалл».
  
  «Хорошо, Анна», - сказал Рэндалл. 'Я иду.' Он нанес лосьон после бритья себе на челюсть и присвистнул, намереваясь удержать приподнятое настроение.
  
  «Пожалуйста, Гаспадин Рэндалл», - сказала Анна по-английски. «Не свистеть. Вам не повезло.
  
  «На днях я приду и свистну в твоей квартире», - сказал Рэндалл. Он сел за стол. - Тогда у тебя будут проблемы, не так ли?
  
  Анна села смотреть, как он ест. «Пожалуйста, - серьезно сказала она, - никогда не делай этого».
  
  Она считала, что свистеть в помещении - не повезло, и что деньги уйдут из дома. Однажды он свистнул на даче русского ученого, и старушки, о существовании которых он даже не подозревал, бросились из кухни, умоляя его остановиться.
  
  Он выпил кофе и присвистнул еще несколько нот. «В конце концов, - сказал он, - это мои деньги. Если я захочу свистеть, это моя привилегия ».
  
  Она глубоко вздохнула и налила ему еще кофе. - Вы будете обедать?
  
  - Думаю, Анна. Что в меню?
  
  «Я подумал, может, ты захочешь начать с борща».
  
  «И я подумал, что ты так думаешь».
  
  Супы Анны весь день кипели на плите. Рыбный суп, гороховый суп, куриный суп. Но ее фирменным блюдом был борщ, густой и свекольно-лиловый, подаваемый со сливками. Она приготовила его, имея в виду две теории: во-первых, одной кастрюли с небольшими добавками хватит на всю неделю; во-вторых, если бы у Рэндалла была достаточно большая порция, он не смог бы закончить свое основное блюдо, а она могла бы закончить его за него. Рэндалл оставил попытки опровергнуть вторую теорию.
  
  «А потом твой любимый - котлета по-киевски».
  
  Это не было его любимым. «Все будет хорошо, Анна, - сказал он.
  
  Она удовлетворенно вздохнула, потому что борщ уже готовился, а курица была разрезана.
  
  Многие дипломаты считали, что в обязанности их горничных входит слежка за ними. Все они были предоставлены УПДК, правительственным учреждением, которое обслуживает потребности всех иностранных жителей в Москве, и вполне возможно, что от них ожидали отчета о привычках, взглядах и гостях своих работодателей. Ему было трудно поверить, что Анна с ее раскрашенными кукольными щеками и мрачно-рыжими волосами когда-либо сообщит о нем. Если да, то ему нравилось думать, что она делает это неохотно и так же неумело, как и по дому. Тем не менее он позаботился о том, чтобы Анны не было дома, когда к нему приходили такие люди, как Гарри Уотерман.
  
  Он также работал на предположении, но никогда не доказывал, что в квартире периодически производились обыски. Другие дипломаты и корреспонденты клялись, что они доказали, что в их домах был проведен обыск; но он чувствовал, что их выводы были основаны на предыдущих убеждениях и гордости за собственную детективную работу.
  
  Часто гости из Штатов по дороге в город из аэропорта спрашивали: «В вашей квартире прослушивают?» После того, как они произнесли такие замечания, как: «Я думаю, вы никогда не сможете сказать, чем занимаются эти подлые ублюдки», он сказал: «Я не уверен насчет квартиры, но я чертовски уверен, что эта машина прослушивается».
  
  Он снял трубку и набрал номер посольства Франции. «Я бы хотел поговорить с девушкой по имени Мишель, пожалуйста. Она работает в вашем посольстве. Боюсь, я не знаю, в каком разделе ».
  
  - Как ее еще зовут, пожалуйста? У нас есть три Мишеля ». Голос женщины был усталым, как будто его обладательница привыкла идентифицировать Мишель по анонимным звонящим мужчинам. «Три Мишеля, две Франсуазы и Николь».
  
  Рэндалл рассмеялся. 'Как твое имя?'
  
  Голос посветлел. - Франсуаза, - сказала она. 'И твой?'
  
  - Рэндалл. Люк Рэндалл.
  
  - Тогда я думаю, что знаю того Микеле, который тебе нужен. Рэндалл задавался вопросом, почему.
  
  Мишель сказала: «Кто это?»
  
  - Рэндалл. Люк Рэндалл. Мы встретились накануне вечером на коктейльной вечеринке ».
  
  «Я помню, - сказала она, - большого человека с грустным лицом».
  
  «Ты сказал, что однажды захочешь покататься на беговых лыжах».
  
  «Да», - сказала девушка. И, предвкушая следующий вопрос: «Но не сегодня. Боюсь, у меня уже есть приглашение. Все такие добрые.
  
  «Бьюсь об заклад, - подумал Рэндалл. «Хорошо, - сказал он. «Когда в следующий раз перестанет идти снег, это свидание».
  
  Он повесил трубку, чтобы избежать дальнейшего унижения. Но, подумал он, компульсивная женщина среднего возраста должна готовиться ко все большему и большему количеству отказов или ограничиваться пожилыми женщинами.
  
  Он беспокойно бродил по квартире, в то время как Анна ласкала стол и барную стойку тряпкой и опорожняла пепельницы, прежде чем удалиться на кухню, чтобы перекусить.
  
  Оскорбление со стороны француженки заставило его вспомнить всех людей, которые привыкли к таким отказам, людей, рожденных для одиночества. Хорошие люди, унаследовавшие застенчивость или тусклую внешность, скрывающую глубокие и нежные манеры, которые никто никогда не пытался обнаружить. Он решил, что становится сентиментальным; приближение мужской менопаузы. Импульсивно, он позвонил Элейн Марчмонт.
  
  Она казалась удивленной. «Привет, Люк. Я ведь не ошибся? Я не должен работать?
  
  «Нет, - сказал он, - ты не должен работать. Я подумал, ты захочешь надеть лыжи и пойти сегодня днем ​​в лес ».
  
  «Ой, - сказала она. - Кто вас поддержал?
  
  К тому времени, как вы достигли возраста Элейн Марчмонт, застенчивость превратилась в горечь. «Никто не поддержал меня, - сказал он. «Я просто подумал, что нам обоим стоит сделать перерыв. У нас обоих выходной, и снег перестал. Завтра все снова начнется ».
  
  «Не знаю», - сказала она.
  
  «Давай, Элейн, - сказал он. «Перестань усердно играть».
  
  «Я ходил к Юнгам. У их мальчика день рождения, и у них вечеринка ».
  
  «Скажи им, что у тебя корь».
  
  «Хорошо, я им кое-что скажу».
  
  «Хорошо, я заеду за тобой в два». Он был удивлен, почувствовав, какое облегчение ему принесло то, что она не отвергла его.
  
  'Анна.'
  
  «Да, Гаспадин Рэндалл». Она вышла из кухни, энергично жевая. «Достань мою лыжную одежду и проветри ее. Сейчас я иду через дорогу к гостинице «Украина».
  
  - Но ты вернешься к обеду?
  
  «Я вернусь к обеду», - сказал он. - Так что держите руки подальше от «Цыпленка по-киевски».
  
  Если не было ветра, вы не сразу осознавали силу холода. Но через пять минут ледяная боль начала болеть в ступнях и лице, кусала уши и нос, распространяясь на недостаточно одетые конечности.
  
  Стоя у входа в квартал и наблюдая за детьми, Рэндалл сначала не чувствовал холода. Но он был достаточно опытен, чтобы знать, что оно было там, в ножнах и остро. В момент бравады он решил, несмотря на возражения Анны, оставить свою шляпу из тюленьей кожи, полагая, что сможет добраться до отеля до того, как холода начнут наступать.
  
  Ребята обмывали площадку детской площадки, чтобы устроить каток. Вода извивалась в воздухе, плескалась по твердому снегу, начала растекаться и замерзла. Старшие мальчики держали шланг, время от времени меняя прицел, так что другие дети растянулись на льду, завывая своим матерям высоко в блоках. Ополченцы в меховых шапках и сапогах выходили из своих хижин, согревая носы сигаретами, и громко смеялись, потому что смеяться было не над чем.
  
  Рэндалл снова поднес сигару, которую курил, к губам и обнаружил, что мокрый окурок замерз. Если холод сделал это с сигой, что незаметно и неумолимо происходило с его носом и ушами? Он отправился в гостиницу. Это было только через широкое шоссе, но чтобы добраться до него, ему пришлось пройти по подземному туннелю, потому что переходить улицу можно было только в разрешенных точках.
  
  Тротуар был начисто вычищен и был предательски скользким. Дети закутывались в войлок, а шерсть с удивлением указывала на него - это их первая встреча с западным чудаком; их родители больше не беспокоились о том, чтобы смотреть; они были поглощены зимой. Молодые люди смотрели на него, недоумеваяесли бы у них было достаточно денег, чтобы предложить купить его одежду.
  
  Его уши начали болеть, а нос онемел. Он прошел через выложенный белой плиткой туннель и поднялся по ступеням с другой стороны, преодолевая тяжесть войлока, меха и дешевых пальто. Еще сотня ярдов вверх по лестнице в отель, через тяжелые двери, и он оказался в просторном холле, горячем, как оранжерея.
  
  Арабы и африканцы, восточноевропейцы в остроконечных туфлях, которые выглядели так, как будто они были сделаны из полированного картона, американцы, британцы, австралийцы, кубинцы и корейцы и северные вьетнамцы. Вот они, иностранцы-нерезиденты Москвы, покупают, продают, отдыхают, шпионят, ведут переговоры, отчаялись.
  
  Они стояли в очереди у стойки регистрации, они стояли в очереди у кассиров, они стояли в очереди у стойки кабельного телевидения. Они платили долларами, фунтами, рупиями, лирами; валютой, дорожными чеками и талонами и, по мнению западных бизнесменов, кровью, потом и слезами. Независимо от времени, всегда была очередь, всегда толпа багажа, всегда индиец или индонезиец, грустный и потерянный, сидящий за одним из столиков и глядя на билет на самолет.
  
  Обстановка была роскошной, как мраморное фойе музея, но от нее пахло бедностью; запах продуктов питания в некачественных чемоданах, несвежая одежда, дешевый бриллиант. Но все же это было одно из лучших мест в городе для стрижки.
  
  Рэндалл поднялся по лестнице к парикмахерским. Он сидел рядом с итальянцем, задумчиво перебирая ожоги на боках, и широколицым человечком, похожим на монгола, ожидая внимания женщин в белых мундирах. Покупатели подозрительно смотрели друг на друга на случай, если кто-то из них попытается выйти из очереди.
  
  Рэндаллу подстриг его любимый парикмахер, седая женщина с теплыми, чувствительными руками. Другие женщины, такие же пышные, как Анна, выглядели так, будто они могут отрезать вам уши, если вы их расстроите, особенно если вы имели несчастье быть западногерманкой. Но не его седая Катрина: он чувствовал, что она смотрит на него по-матерински, и когда его голова ненадолго прижалась к ее груди, он представил, как она успокаивает его, как успокаивает сына. Она сказала ему, что потеряла своего единственного мальчика в битве под Москвой.
  
  «Никто из вас на Западе не знает, что такое война», - сказала она ему. «Никто из вас, кроме, может быть, немцев. И они узнали это, когда попытались завоевать нас ».
  
  Он спорил. А как насчет всех тех, кого бомбили, потеряли, искалечили? А как насчет бойни в Тихом океане и на пляжах Нормандии? А как же блиц в Лондоне? Но она осторожно покачала головой. «У вас были свои несчастья и страдания», - сказала она. Но это были личные страдания. Мы истекли кровью как нация. Если один из ваших молодых людей умер, это было невезением, если один из наших молодых людей вернулся, это было чудом. Мы потеряли поколение мужчин. Вот почему мы, женщины, до сих пор так много работаем ».
  
  С ней Рэндалл обнаружил, что может разговаривать без застенчивости, которая обычно является неестественной беседой с русскими. На нее не влияли злоба или подозрения.
  
  Теперь, когда она осторожно отрезала его волосы, схватив их между пальцами так же ловко, как любой парикмахер, она коснулась его горящих ушей и сказала: «Ты гулял без шапки, Гаспадин Рэндалл. Это очень плохо. Скоро у вас не будет ушей, на которых ваша шапка могла бы отдыхать ».
  
  «Тогда тебе будет легче работать», - сказал Рэндалл. «Тебе не придется беспокоиться о том, чтобы подстричь их волосы».
  
  «Обморожение - не повод для смеха», - сказала она. «Я видел, как мужчины теряли конечности. Особенно на войне ».
  
  Они всегда возвращались на войну. «Вы все еще ненавидите немцев?» он спросил. «Все это время потом».
  
  «Я не ненавижу их. Многие люди так делают. На самом деле они не ненавидят ни американцев, ни британцев. Им говорят ненавидеть их, но причины ненависти слишком далеки. Но они никогда не могут простить немцам того, что они сделали. Некоторые женщины - теперь вы можете видеть, как они разгребают снег - потеряли всех: мужей, сыновей, внуков. Почему эти женщины даже не знают, где находится Вьетнам. Все, что они знают, это то, что это немцы отняли у них все - все Гаспадина Рэндалла ».
  
  Рядом с ним квадратный мужчина в сером костюме, который мог быть немцем, попросил обрить ему голову. Рэндалл вопросительно посмотрел на Катрину в зеркале. «Да?»
  
  Она улыбнулась. «Ниет». И прошептала: «Я думаю, он из Казани. Татарин, если хотите.
  
  «Сколько головок волос вы подрежете к концу дня?»
  
  Она пожала плечами. «Двадцать, тридцать, кто знает».
  
  «А сколько национальностей?»
  
  - Может, дюжина. В основном восточноевропейцы. Я не против них. Я не люблю итальянцев и французов. Они такие привередливые со своими волосами. Особенно с плохими волосами. У вас, Гаспадин Рэндалл, хорошая шевелюра.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты остриг седые волосы и оставил черные».
  
  «В седых волосах нет ничего плохого. Седовласые мужчины более привлекательны. И у тебя молодое лицо. Важно лицо ».
  
  Рэндалл ухмыльнулся себе в зеркало. «Ты, - сказал он, - величайший чародей со времен Евы».
  
  Он дал ей чаевые в пятьдесят копеек, которые она взяла, хотя никто в Советском Союзе не должен был принимать чаевые, и радостно спустился по лестнице в кофейню.
  
  Они проезжали новые пригороды - кубик за кубиком бледных квартир и мимо старой деревни с коттеджами из мороженого, до которых краны и грейферы еще не добрались. В пяти милях от города они припарковали машину и надели лыжи.
  
  Рэндалл подумал, что Элейн Марчмонт выглядит почти красиво в своей алой лыжной одежде, ее лицо розовеет от холода и обрамлено белым мехом. Вместе они заскользили в лес, пробираясь по равнине, спускались по небольшим уклонам, вздыхая под ними.
  
  Над ними лежал тяжелый снег на ветвях, неподвижный и густой, как свечной жир, и стебли серебристых берез шевелились под тяжестью тяжести, как будто они могли сломаться так же легко, как конечности старушек. Белый свет, холод и тишина объяли друг друга и стали одним целым. Рэндалл и Элейн Марчмонт придерживались пути, начищенного другими лыжниками, но иногда следы переходили в сгущающуюся тишину, когда одинокий лыжник уходил в коттедж или белую поляну, чтобы встретить свою любовь или найти себя.
  
  «Это чудесно», - сказала Элейн, и в ее голосе прозвучала юность.
  
  - Вы хотите отдохнуть?
  
  «Если да».
  
  'Я делаю.'
  
  Они спикировали с небольшого холма, упали в занос и расстегнули свои примитивные беговые лыжи. Бледные кости серебристых берез, казалось, задрожали от удара; снежные пальцы оторвались от веток и с тихим звуком упали. За их спиной мимолетный солнечный свет превращал их лыжные трассы в ленты из металла.
  
  Они стояли и смотрели друг на друга. «Это та Россия, которую вы можете забыть», - сказал Рэндалл.
  
  «Я бы хотел, чтобы мы остались в этой России».
  
  «Мы и волки».
  
  «Так близко от города волков не водишь», - безукоризненно сказала она.
  
  На гребне позади них две фигуры остановились, и здоровый техасский голос нарушил тишину. «Привет, ребята. Веселиться?' Это был третий советник из посольства со своей женой.
  
  «Конечно», - крикнул в ответ Рэндалл.
  
  - Достаточно холодно для вас? крикнула жена советника.
  
  - Конечно, - крикнула Элейн.
  
  Двое злоумышленников двинулись дальше, голоса замерзали и умирали.
  
  «Невозможно никуда поехать в этом большом мире, не встретив американца», - сказал Рэндалл. «Я удивлен, что, когда британцы добрались до вершины, на Эвересте не было никого».
  
  «Снег всегда заставляет меня думать о моем детстве», - сказала Элейн.
  
  «Это заставляет большинство взрослых думать о своем детстве. Вот почему многим из них это не нравится ».
  
  «Я люблю снег. Когда это так - мрачно и величественно. Когда мы были детьми, мы играли в игру под названием «Ангелы на снегу». На самом деле это была не игра. Вам просто нужно было лечь в снег и двигать руками вверх и вниз, а ноги в стороны, так что вы оставляли на снегу отпечаток, похожий на ангела. Или мы обманывали себя, они были похожи на ангелов ».
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл. «Давай посмотрим, как ты сделаешь ангела».
  
  - Если ты тоже сделаешь. Хотя я думаю, что святой Петр впадет в припадок при мысли, что Люк Рэндалл делает отпечаток ангела.
  
  Она легла на снег и смеялась, стройная счастливая девушка, которую он никогда не встречал до сегодняшнего дня. Когда она встала, был отпечаток, чем-то напоминающий ангела.
  
  «Теперь ты», - сказала она.
  
  Он застенчиво лег и начал двигать руками и ногами. Когда он встал, он оставил более глубокий след. 'Ты что-то знаешь?' он сказал.
  
  'Какие?'
  
  «Наши крылья соприкасаются», - сказал он.
  
  «Пора возвращаться», - сказала она. «Снова пойдет снег».
  
  Остальные лыжники возвращались к дороге, с блестящими лицами и ледяной инеей от дыхания. Впадины были заполнены тенями, и чернила заполняли жилы деревьев вдалеке, пока Рэндалл и Элейн Марчмонт медленно возвращались к своей взрослой жизни. Ветер пролетел через лес, шелестя пергаментной кожурой березы серебристой, унося с собой мишуру дня. Их ноги болели от холода.
  
  Когда они вышли на дорогу, пошел снег, и в свете фар грузовиков, которые не переставали следовать друг за другом в Москву и выезжали из нее, первые несколько хлопьев выглядели как ночные бабочки, ищущие света.
  
  «Я полагаю, - осторожно сказала Элейн, когда они приблизились к Кутузовскому, - я полагаю, вы собираетесь сегодня вечером гулять».
  
  «Вообще-то я, - сказал Рэндалл. «Праздник на британской даче».
  
  «Я так и догадалась, - сказала Элейн Марчмонт.
  
  «Почему бы тебе не пойти с тобой?» Но было слишком поздно.
  
  «Нет, спасибо», - сказала она. «Собственно говоря, я тоже выхожу».
  
  Они обдумывали ложь, пока он не остановился возле ее квартала.
  
  Вечеринка на британской даче была такой, какой он и предполагал. Сначала ходульный; потом, когда важные гости ушли и спиртное растопило верхние губы и растворило сдержанность, сцены веселья на танцполе. Молодой человек с пушистыми волосами сказал: «Мы позаботились о том, чтобы это была супер-вечеринка, пригласив всех самых забавных людей Москвы». Рэндалл наблюдал, как Фарнворт танцует на столе, и заметил, что Мейсон исчезает в саду - возможно, ищет незваных гостей - и возвращается с инеем на кустах волос в ушах. Но Рэндалл наслаждался жизнью, потому что веселое настроение дня сохранялось, и девушка по имени Мишель, которая сказала, что ей не понравился день, была там.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Когда наконец улегся снег, Москва была такой, какой всегда ожидал Ричард Мортимер. И он уселся в распорядке дня, который, как он надеялся, утихнет беспокойство, вызванное предупреждениями Мэйсона и инцидентом с Грином.
  
  Посол был очень мягок. «Ты не должен был знать», - сказал он. «Грин - очень опытный журналист. В прошлом я предполагал - иногда довольно ужасно, - что журналисты знают больше, чем они. Но настоящего вреда нет. История была довольно точной ».
  
  - Значит, англо-советским отношениям это не повредило?
  
  «Боже мой, нет», - сказал посол. - Кто вам это сказал? Вероятно, это принесло им больше пользы, чем вреда. Мы фактически передали русским перебежчика ». Он улыбнулся молодому человеку, который однажды может стать послом. «Мне иногда кажется, что некоторые сотрудники толкуют правила и положения слишком жестко. В подобных историях нет ничего плохого. Но, конечно, есть некоторые вопросы - вопросы политики и тому подобное, - которые попадут в ваши уши, о которых не следует говорить. Ваш собственный здравый смысл подскажет, какие именно ».
  
  Позже Мортимер спросил Анселла: «Кто сказал послу, что я передал эту историю Грину?»
  
  Анселл покачал головой. «Понятия не имею, старик. Но я полагаю, рано или поздно это должно было вернуться к нему ».
  
  - Вы кому-нибудь рассказали?
  
  Я рассказал Мэйсону о том, что произошло. Было бы только чертовски великое расследование, и в конце все выглядело бы еще хуже ».
  
  - И я полагаю, Мейсон сразу же сказал ОН?
  
  - Полагаю, старик. Не волнуйся. Он ведь не устроил вам ужасную ерунду, не так ли?
  
  Мортимер ощутил приступ злобы. «Напротив», - сказал он. «Он был очень порядочным. И, конечно же, я рассказал ему все, что знал ».
  
  «Все, что вы знали? Но ты знал не больше, чем любой из нас ».
  
  «Я знал, откуда Грин взял эту историю», - сказал Мортимер.
  
  «Вы мне не сказали, - сказал Анселл.
  
  «Я думал, ты знаешь», - сказал Мортимер.
  
  После этого желание Анселла помочь Мортимеру уменьшилось. А когда Англия Мортимера прибыла из Британии, он смог ехать на работу и с работы, теряясь в односторонних потоках машин, которые увлекали его в незнакомые места, мчась под красными светофорами, подвешенными высоко над улицами, и с треском останавливался, когда свистнула милиция. на него, нервно кивая, когда, с холодными глазами и без улыбки, они сделали ему выговор, прежде чем уволить его, потому что он был дипломатом.
  
  Ему также была предоставлена ​​подруга.
  
  Ее звали Диана. Симпатичная жизнерадостная девушка из посольства, которая с радостью откликнулась на попытки коллег сделать ее партнером с Мортимером. На большинстве званых обедов его приглашали к Диане.
  
  Сначала он сказал себе, что любит вечеринки. Разговор за выпивкой - балет, уроки русского, предыдущие сообщения, глупость горничных, вообще грубость русских, как тянулось время на втором году в Москве; хозяйки водят гостей вокруг так, чтобы все смешались, звонок к обеденному столу с именами, напечатанными на листках картона, и имя Дианы всегда рядом.
  
  Затем поговорим о еде, всегда хорошей, и о вине, которое они импортировали, хотя с грузинским вином все было в порядке. Манчинг сделал паузу, пока все слушали замечания министра или приехавшего депутата, репетирующего его вступительное слово об узах дружбы между Великобританией и Советским Союзом на завтрашней пресс-конференции. Лица в пятнах еды и обожжены бренди; анекдоты о недопонимании с россиянами, о которых утром пожалели.Снова уроки русского, балет, последняя выпивка и домой в 23:00.
  
  И всегда был вопрос о том, чтобы вернуть Диану домой. «Не волнуйтесь, - сказала она. «Я могу взять такси».
  
  Но прежде чем он успел ответить, хозяин хлопнул его по спине. «Взять такси? Не в этой жизни. Ричард не захочет этого, правда, Ричард? И подмигивание им обоим.
  
  Вскоре их имена соединили вместе. - Вы с Дайаной завтра на дачу собираетесь? Не хотели бы вы с Дианой поехать с нами покататься на лыжах на выходных? Казалось, что отдел кадров министерства иностранных дел с той осторожностью, которую он проявлял в отношении московских и восточноевропейских почтовых отправлений, организовал дружбу, которая помешала бы любому партнеру стать угрозой безопасности.
  
  В первый раз она пригласила его в свою квартиру на кофе и поцеловала. Небольшой дружеский поцелуй. «Ты мне нравишься, - сказала она ему. «Я думаю, вы очень искренни».
  
  Они выпили кофе на диване, и она спросила его, помолвлен ли он. Инстинкт самосохранения побудил его сказать, что да. Но другие инстинкты привлекли его внимание к пухлой, подпрыгивающей груди и просторному бедру, открытому из-за высокой застегнутой юбки. Он вспомнил грудь и бедра Валери, которые иногда и случайно выставлялись на показ, но никогда не предлагались.
  
  «Нет, - сказал он, - у меня есть подруга в Англии. Но мы не помолвлены или что-то в этом роде ».
  
  «Хорошо», - сказала она. «У меня такое чувство, что мы будем хорошими друзьями».
  
  «Надеюсь, что да», - сказал он, когда она наклонилась вперед, чтобы налить ему еще кофе, показывая ему опухшие груди.
  
  Он выпил кофе. «А теперь вы должны идти», - сказала она, как будто они только что завершили любовный акт, за несколько минут до возвращения мужа-куколда.
  
  Во второй раз ему разрешили пощупать ее грудь. Он не припомнил, чтобы сам предпринял попытку, ни борьбы с бюстгальтером, ни половинчатого сопротивления - по сути, никакого сопротивления. Она потушила главный свет и села рядом с ним, и тогда ее груди были свободны, и его руки были на них.
  
  'Они тебе нравятся?' спросила она.
  
  «Да», - сказал он, задавшись вопросом, что еще один сказал.
  
  «Тогда поцелуй их», - сказала она.
  
  Он повиновался, чувствуя между губами маленькие розовые соски.
  
  «Мне это нравится, - сказала она. А затем убрала их под розовый свитер, который подходил к ее соскам, как будто она заменяла произведения искусства в стеклянной витрине. Движение было настолько определенным, что он отказался от робких мыслей о том, чтобы провести рукой по ее бедру.
  
  Однажды он устроил небольшой званый обед и не пригласил ее. Только масоны, Анселлы - неохотно - Хью Фарнворт, отвечавший за безопасность, и его жена, и Люк Рэндалл, которого он считал своим первым другом в Москве. Он нанял горничную снизу, чтобы она приготовила еду.
  
  Сразу спросили: «А где Диана?»
  
  Особенно заинтересовался Фарнворт. - А ты не выпал, старик? Вы знаете, она чертовски милая девушка.
  
  «Мы не поссорились», - сказал Мортимер. И добавил с легким раздражением: «Мы не помолвлены или что-то еще, о чем вы знаете».
  
  «Не говори больше ни слова», - сказал Фарнворт. «Я знаю, как это бывает. Мы не должны быть слишком самонадеянными ». Он намекнул, что вскоре можно ожидать объявления о помолвке.
  
  Миссис Анселл сказала: «У них есть место под названием Дворец бракосочетаний. Это такая сладкая церемония. Люстры и музыка, а потом много шампанского. Ты помнишь, дорогая, когда Симпсоны поженились одним целым?
  
  «Я думал, что это дьявольски», - сказал Анселл, взглянув на жену так, как будто все, что связано с супружеством, было дьявольским.
  
  Мейсон сказал: «Диана кажется достаточно приличной девушкой. Ты мог бы сделать и хуже, Ричард.
  
  Рэндалл сказал очень мало.
  
  На следующий день в посольстве Диана с фальшивым энтузиазмом болтала о его вечеринке. «Я была так рада услышать, что у вас был рабочий обед», - сказала она. «Я знаю, что такие действия необходимы для твоей карьеры».
  
  К концу дня ему стало ее жалко. Он остановил ее в холле. «Завтра у меня есть пара билетов в Большой. Я подумал, может ты придешь. Это «Лебединое озеро».
  
  «Я с удовольствием», - сказала она.
  
  Поднявшись по широкой лестнице, он увидел посла. Он одобрительно улыбался.
  
  Балет стартовал рано вечером, чтобы москвичи могли сразу отправиться с работы. Мортимер, которого задержал милиционер за несанкционированный разворот, прибыл с Дианой за пять минут до его начала.
  
  Они слились в что-то вроде очереди у одной стороны фойе, заполненной толкающимися телами. Мортимер протянул билеты нахмуренной женщине и спросил дорогу; она указала большим пальцем позади себя на другую толпу.
  
  «Понятия не имею, куда мы идем, - сказал Ричард.
  
  «Дай мне взглянуть на билеты», - сказала Диана своим деловитым секретарским голосом. Он внезапно увидел ее, среднего возраста и нетерпеливую, огрызающуюся на кроткого и неэффективного мужа.
  
  'Хорошо?'
  
  «Это должно быть вот так, - сказала она. «Нам лучше снять шапки и пальто. Нас с собой не пустят.
  
  У двери, ведущей в киоск, другая женщина указала на их пальто. «Ниет», - сказала она.
  
  Мортимер неуверенно сказал по-русски: «Мы их не носим».
  
  Женщина скрестила руки. «Ниет», - сказала она.
  
  «Придется вернуться в раздевалку, - сказал Мортимер.
  
  «Я подожду здесь», - сказала Диана. «Вы берете пальто».
  
  Очереди, чтобы оставить пальто, были длиннее, чем очереди в театр. Женщины, крупные, с жесткими волосами, были недавно одеты в пневматическую одежду, сняли сапоги и надели туфли. Многие мужчины были без верхней одежды в шерстяных рубашках с открытым воротом. Среди них было несколько дипломатов с переодетыми женами и недоумевающие туристы, сжимавшие в руках литературу из Большого театра. Мортимер увидел Мэйсона с его красивой, резкой женой, которая выглядела как баварка и действовала как председатель Женского института, а также американского временного поверенного в делах в напряженном разговоре с конголезцем. Куда бы вы ни были в Москве, вы никогда не покидали дипломатическое сообщество: это было на просторах Советского Союза, в более замкнутом обществе, чем в девонширской деревне.
  
  В очереди перед Мортимером прошел мужчина. Мортимер похлопал его по плечу и медленно сказал по-русски: «Это должна быть очередь».
  
  Голос девушки позади него сказал по-английски: «Предоставьте это мне, мистер Мортимер». Он обернулся и увидел девушку, которую заперли над ним, и внутренне покраснел от удовольствия.
  
  Она громко и плавно обратилась к русскому. Сначала он проигнорировал ее, но когда она начала заручаться поддержкой других в очереди, он ушел, раздраженно бормоча.
  
  «Крестьянин», - сказала девушка. - Вы знаете, почему он вошел, не так ли?
  
  - Полагаю, потому, что он хотел первым добраться до стойки.
  
  Он протолкнулся, потому что знает, что, если он не попадет вовремя вовремя, он будет заблокирован до перерыва. И вот что с нами будет, если они не поторопятся ».
  
  Мортимер скорее надеялся, что они с девушкой будут заперты вместе. За исключением, конечно, того, что Диана будет заперта с ними.
  
  «Вы прекрасно говорите по-русски», - сказал он.
  
  «Это не удивительно - я русский».
  
  Но он понял это до того, как она закончила говорить и покраснела, на этот раз внешне. Итак, через несколько дней после приезда он был один в своей квартире с русской девушкой. Он украдкой огляделся в поисках Мейсона.
  
  Девушка сказала: «Неужели вы не понимали, что я русская?»
  
  «В то время мне это не приходило в голову», - сказал Мортимер.
  
  Она улыбнулась - немного грустно, подумал он, - и сказала: мне кажется, вам не нравится, что я русский. Я работал переводчиком в квартире над вами ».
  
  «Конечно, я счастлив. Почему бы мне и не быть? А затем, чтобы сменить тему: «Вы говорите с легким американским акцентом. Это почему?'
  
  «У многих англоговорящих русских есть американский акцент. Я не знаю, почему это так. Я думаю, что многие учителя выучили английский у американцев во время войны ».
  
  Женщина забрала пальто у Мортимера. Когда он собирался сказать девушке о ее манерах, женщина указала на прореху на его пальто. «Я отремонтирую это для вас, когда вы вернетесь», - сказала она.
  
  Девушка сказала: «Видишь ли, манеры - это еще не все. Лучше совершить одно доброе дело, чем произнести тысячу вежливых приветствий ».
  
  «Вы говорите пословицами. Они твои?
  
  «Мне кажется, я так и говорю. А теперь надо бежать, иначе первого акта не увидим. Покажите мне свои билеты, и я скажу вам, где вы сидите ».
  
  «Где-то справа», - сказал он.
  
  «Вы прямо в стороне. Там очень уютно. Почти как коробка. Она вернула ему билеты. «Возможно, мы встретимся в перерыве», - сказала она.
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Мортимер. «Я очень на это надеюсь. Кстати, как тебя зовут?
  
  «Нина», - сказала она. - Боюсь, не очень красивое имя. Теперь, пожалуйста, мы должны бежать. Я думаю, твой друг сигнализирует тебе ».
  
  Диана отчаянно махала ему рукой. «Вы, мужчины», - игриво сказала она. - Оставь тебя на минутку, и ты болтаешь с какой-нибудь другой птицей. Я обиделась, если пропущу балет, потому что мой эскорт оказался иностранной тележкой ». Она остановилась. - Она была иностранкой, не так ли?
  
  «Русский», - сказал Мортимер.
  
  «О-ля-ля», - нелепо сказала Диана. - А теперь болтаем с русскими птицами. Лучше следи за своей походкой, иначе Хью Фарнворт пригласит тебя на ковер ».
  
  Они бросились на свои места как раз в тот момент, когда служанка надула себя, чтобы не допустить опозданий.
  
  Трепет и благоговение охватили Мортимера. Он почти со страхом вглядывался в золотые ярусы балконов, высеченные в стенах и скрещенные с вглядывающимися лицами, на люстры и большую пустую ложу напротив сцены, где желанные и важные люди сидели с кремлевскими руководителями, дежурившими на балете. Он подумал, что это было похоже на внутреннюю часть большого красно-позолоченного свадебного торта. Аристократический анахронизм, в котором отсутствовали только диадемы и полированные манишки.
  
  Прямо под ними настраивался оркестр.
  
  Диана сказала: «Предполагается, что музыканты - единственные русские в Советском Союзе, которые носят вечерние платья».
  
  Ее голос раздражал Мортимера. «А как насчет актеров?» он сказал.
  
  «О, те тоже», - сказала Диана.
  
  Он оглядел партер в надежде увидеть русскую девушку. Но ее не было видно. Он подумал, что ему бы хотелось, чтобы она села рядом с ним; в раскаянии он сжал руку Дианы. Она ответила с энтузиазмом.
  
  Дирижер поднялся на трибуну, одной рукой приглаживая темные взъерошенные волосы. Аплодисменты, затем выжидательное спокойствие взволновали Мортимера; и музыка высвобождала в нем дремлющие эмоции, он чувствовал квинтэссенцию всех человеческих страданий и радостей. И на сцене, как ему казалось, танцоры манили и пытались принять эти эмоции с такой грацией, с какой Бог, давший изящество животным и разум людям, позволял им. Он внутренне плакал о непобедимых человеческих устремлениях и о тех, кто окружал его, кто на вечер отказался от бедности своей жизни, чтобы разделить красоту.
  
  После первого акта Диана сказала: «Это было прекрасно, правда?»
  
  «Да, - сказал он. 'Это было очень красиво.'
  
  «Я иду на балет, - сказала она.
  
  «Какое горе», - сказал Мортимер. - Нет, не так ли?
  
  Отскок оставил ее голос. «Да, - сказала она. «Что в этом такого удивительного? Идут все - даже жена посла ». Она высморкалась. «Знаешь, Ричард, иногда ты можешь очень обидеться».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Давай, я куплю тебе бокал шампанского. Я думаю, они продают его в фойе ».
  
  С другой стороны фойе он увидел Нину, оглядывающуюся вокруг, как будто она кого-то искала. Она держала за руку агрессивного молодого человека в черном костюме.
  
  «Это твоя подружка», - сказала Диана. - Почему бы тебе не позвонить ей?
  
  Мортимер помахал рукой, и девушка подошла к ним, потянув молодого человека за руку.
  
  «Это мой брат Михаил, - сказала она. «Я сказал ему, что мы можем встретиться с вами, но мне кажется, что он стесняется, потому что вы дипломат, а он всего лишь писатель».
  
  Мортимер был рад, что он всего лишь ее брат. «Хотел бы я писать», - сказал он.
  
  «Я пишу только в свободное время, - сказал Михаил. «Я работаю в комсомоле. Не думаю, что вам так понравится такая работа ». В его голосе прозвучала неприязнь.
  
  - Нет, полагаю, - сказал Мортимер. «Но я не политическое животное».
  
  «Вы дипломат. Все дипломаты - политики ».
  
  Вмешалась Нина. «Иногда, - сказала она, - мой брат похож на злого русского медведя. Я не знаю, почему это так ».
  
  Диана сказала: «Ричард, почему бы тебе не купить своим друзьям шампанского».
  
  Михаил и Мортимер переглянулись - двое мужчин в объятиях противоположного пола, и некоторая антагонизм исчез. Они улыбались друг другу над бокалами шампанского.
  
  «Некоторые жители Запада говорят, что оно не так хорошо, как французское шампанское», - сказал Михаил. 'Что вы думаете?'
  
  «Я думаю, это так же хорошо, - сказал Мортимер. «На самом деле я бы не заметил разницы».
  
  - Это синтетика, не так ли? - сказала Диана. «Я имею в виду, что это не винтаж, как французское шампанское. Я знаю, что большинство людей в нашем посольстве предпочитают ввозить французские товары ».
  
  «Это должно быть для них очень трудно», - сказал Михаил. - А икру тоже импортируют?
  
  Нина сказала: «Сейчас Михаил шутит. Не обращай на него внимания ».
  
  Михаил сказал: «Кто ваш любимый русский поэт?»
  
  Мортимер попытался вспомнить имя одного русского поэта. Нина ему помогла. «Евтушенко, наверное, - сказала она. «Я думаю, он очень популярен на Западе.
  
  «Да, - сказал Мортимер. «Евтушенко».
  
  Михаил глотнул остатки шампанского, и Мортимер понял, что Нина назвала не того человека. «Он не соответствует моему представлению о поэте», - сказал Михаил. «Он даже начал писать стихи о китайцах в прессе. Он стал пропагандистом вместо поэта ».
  
  «Однажды я видела его на вечеринке, - сказала Диана. «Я думал, что он замечательный. Он читал свои стихи ».
  
  «Он бы», - сказал Михаил.
  
  «А теперь нам пора вернуться на свои места», - сказала Нина. «Надеюсь, мы скоро встретимся снова».
  
  Михаил стал безмерно вежливым. Он пожал руку и поблагодарил Мортимера за шампанское. «Я тоже надеюсь, что мы снова встретимся», - сказал он. Но Мортимер ему не поверил.
  
  Когда они вернулись на свои места, Диана сказала: «У некоторых из этих людей такой ужасный комплекс неполноценности, не так ли?»
  
  'Есть ли они?' - сказал Мортимер. «Я не заметил».
  
  «Это не комплекс неполноценности», - подумал он. Это была смесь гордости за свои спартанские достижения и зависти к западной роскоши, над которой их учили высмеивать. Это было заметно только у тех россиян, которые контактировали с Западом. Они задавали вопросы и с болезненным удовольствием слушали ожидаемые ответы.
  
  «Нина кажется очень хорошей девушкой, - сказала Диана.
  
  «Она очень милая».
  
  «Но немного наивно».
  
  «Я не думал, что она была наивной, - сказал Мортимер. «Вы можете составить неправильное впечатление о людях, когда они говорят на чужом для них языке».
  
  «Интересно, действительно ли это был ее брат», - сказала Диана.
  
  И хотя он не мог придумать причины сомневаться в их отношениях, Мортимер задумался, вплоть до самого конца балета.
  
  Когда Диана хотела спешить за пальто, он настоял на том, чтобы остаться на пороге занавеса. И он снова почувствовал волнение скрытых эмоций, близких его душе.
  
  В гардеробе женщина протянула ему пальто и указала на слезу, аккуратно зашитую черной шерстью. Пытался дать ей рубль, потом 50 копеек, но она отказалась. И Ричард Мортимер с девушкой на руке, музыкой в ​​сердце и шампанским в животе вступил в белую кристальную ночь, влюбленный в матушку-Россию.
  
  Они поели в новом ресторане, мрачном и ярком, наверху в старом отеле «Метрополь». Как и в баре в National, его целью было избавить посетителей от твердой валюты с минимальными усилиями. Соблазн составляла музыка на балалайке, которую играли мрачные музыканты, которые с презрением смотрели на посетителей.
  
  'Хотите что-нибудь выпить?' - спросил Мортимер. - Или вам хватило шампанского?
  
  «Этого определенно было недостаточно, - решительно сказала Диана. веселье. «Я хочу водки. Я, наверное, получу тиддл и изнасилую тебя через стол ».
  
  Мортимер неуверенно улыбнулся. «А потом, - сказал он, - я думаю, нам нужно немного тушенки». Мне сказали, что это единственное, что здесь можно поесть.
  
  Через полчаса после заказа официантка принесла полбутылки Столичной и две бутылки Нарзана. Через полчаса она принесла рагу.
  
  «Господи, служба в этой проклятой стране ужасна», - сказала Диана после третьей водки.
  
  Водка также влияла на Мортимера, вдохновляя его новое увлечение Россией, побуждая защищать ее с нехарактерной воинственностью. Укрепляя свое решение заняться любовью позже с Дианой, которую он не любил. Если он собирался стать ее партнером, нравится ему это или нет, - говорила водка, - то он мог бы с таким же успехом использовать ее тело. Он не мог мириться с каким-либо застенчивым сопротивлением: если и существовала одна женщина, которую он терпеть не мог, то это была дразня.
  
  Диана сказала: «Я бы хотела, чтобы ты перестала так на меня смотреть. Это неловко ».
  
  Он налил обратно водку и сделал глоток минеральной воды, чтобы погасить пламя. Он смотрел на нее и удивлялся - впервые в своей жизни - как Министерству иностранных дел так часто удавалось нанимать худших представителей страны, чтобы они представляли их за границей. Он думал о Джайлсе Анселле и ему подобных. До сегодняшней ночи, до встречи с Ниной и ее братом, до встречи шампанского и водки, ему в голову не приходило.
  
  Он сказал: «Я думаю, что Джайлзу Анселлу следовало нанять, чтобы продавать женское нижнее белье в универмаге».
  
  - Старый Джайлз? На самом деле с ним все в порядке. Ничего такого, чего не вылечил бы хороший отпуск вдали от жены. Он довольно сексуальный старый дьявол, втихомолку - это Джайлз.
  
  «Самое уродливое слово в английском языке»,
  
  'Что такое?'
  
  «Сексуально».
  
  Диана с жадностью взялась за рагу. «У вас сегодня смешное настроение», - сказала она. «Я думаю, вы выпили слишком много водки».
  
  Сидя за рулем своей Anglia, Мортимер был склонен согласен с ней. Он почувствовал непреодолимое желание ехать быстро, услышать, как Диана умоляет его притормозить. Но она этого не сделала. Однажды из снега материализовалась расплывчатая фигура и заколебалась, черное на белом - как негативный призрак, подумал он - перед машиной. Он повернулся и увидел мрачное лицо, смотрящее на него. «Господи, - подумал он, - если я ударил русского, то все: конец моего опыта в России, конец моей карьеры». Он попытался собрать свои силы концентрации, но они быстро отскочили, и только когда они вышли за пределы квартала Дианы, он обнаружил, что ручной тормоз все еще включен.
  
  «Думаю, нам нужно кофе», - сказала Диана. «Черный и сильный».
  
  В лифте он неуклюже поцеловал ее. Лифт остановился. «Теперь ты это сделала», - сказала Диана. 'Застряли.'
  
  «Я не могу этого вынести, - сказал Мортимер. "Мы не, не так ли?" Он рассмотрел возможности заняться с ней любовью в лифте. Было бы немного тесновато, и механизм мог бы не выдержать энергичного движения. Он представил, как они падают на землю, их тела соединяются в совокуплении.
  
  Она манипулировала кнопками позади него. «Мужчины», - сказала она. «Не знаю, что бы вы без нас делали. Ты нажал кнопку остановки локтем, когда поцеловал меня ».
  
  Лифт поднялся на следующий этаж, а затем набрал скорость.
  
  В квартире Мортимер, к своему огорчению, обнаружил, что в применении силы нет необходимости. Она исчезла в своей спальне на несколько минут; и когда она позвала его, она лежала на узкой кровати голая. Награда за внимание и терпение, печать их будущих отношений.
  
  «Это то, чего вы ждали?» спросила она.
  
  Он кивнул, неуверенный в своем голосе.
  
  - У тебя есть что-нибудь с собой?
  
  "Что за вещи?"
  
  - Знаешь… эти штуки.
  
  Он покачал головой.
  
  «О боже, вы, мужчины, - сказала она. - Тогда не волнуйтесь, я думаю, это безопасно.
  
  Он занимался любовью неумело и был удивлен ее клиническим опытом.
  
  Потом она сказала: «Вот, ты этого хотела, не так ли?»
  
  «Да, - сказал он; и хотел, чтобы он был один в своей постели.
  
  - Вам понравилось, не так ли?
  
  «Да, спасибо», - сказал он, как будто благодарил ее за приготовление воскресного обеда. Он закрыл глаза, и его разум закружился. Он поклялся себе, что никогда больше не будет пить водку.
  
  - Тебе не очень нравится эта русская девушка, не так ли? она сказала.
  
  «Она довольно милая девушка», - сказал он и заснул, уткнувшись лицом к ее груди.
  
  Он проснулся в 4 часа утра, оделся и оставил ее спать с открытым ртом. Когда он добрался до своей кровати, он все еще беспокоился об истинности отношений между Ниной и Михаилом.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Ричард Мортимер отправился за рождественскими покупками в субботу днем, когда свет угасал, а ветер с Арктики бродил по улицам Москвы, хрустя коричневым снегом на тротуарах и сбивая сосульки с крыш.
  
  Сначала он пошел в один из комиссионных магазинов, где русские продавали свой антиквариат, а государство получало долю. Он был увешан старинными картинами, написанными маслом - портретами аристократов, настолько меланхоличными, что они, должно быть, предвидели свою судьбу в руках большевиков, - и заставлен позолоченными медведями и хищными птицами, выпотрошенными мраморными часами, симовыми, испорченными новым хромом, фарфором предметы, запотевшие стекла и потускневшие украшения. Здесь также можно было купить пианино с желтыми зубьями, газовые плиты, глухие слуховые аппараты и немые радиоприемники. «Вам было бы трудно продать что-либо из этого на беспорядочной распродаже в Британии, - подумал Мортимер. но здесь, несмотря на высокие цены, магазины всегда были полны; по слухам, в прошлом были подобраны бесценные реликвии, и заказчики никогда не отказывались от охоты.
  
  Мортимер огляделся в поисках подарков; возможно, расписанные вручную фарфоровые яйца, модные сейчас среди дипломатов, или миниатюрное гнездо среди печальных, потрескавшихся лиц на стене. Но он ничего не нашел и пошел в «Детский мир», огромный детский магазин напротив Лубянской тюрьмы. Там, по одну сторону площади, среди игрушек бродили юность и невинность, по другую - заключенные и охранники, разделявшие старые пороки мира. Слухи о Лубянке были частью московского разговора. Казни были часты, но публично никогда не говорилось, как они проводились. Одна из теорий заключалась в том, что осужденным был предоставлен выбор: работать без защиты на радиоактивной шахте, где они будут медленно умирать, или получить выстрел в голову, когда они будут идти по выложенному белой плиткой коридору в глубине.недра тюрьмы. Какова бы ни была физическая правда Лубянки в год 50-летия Октябрьской революции, призрак Берии все еще находился в оккупации.
  
  Один прилавок в магазине был завален макетами из папье-маше розовощекого седобородого старика, похожего на Деда Мороза. Мортимер знал лучше: именно Дед Мороз приезжал в гости к русским детям на Новый год. Модели, мишура из тусклой металлической фольги, чулки, взорвавшиеся ливнем конфетти, когда тянули за шнур - все это было на Новый год, а не на такие буржуазные праздники, как Рождество. И все же Мортимер чувствовал, что, хотя они отложили пир на неделю, они все еще искали Рождество с освещенными деревьями на крышах отелей, петляющими бумажными цепями и азартом в магазинах.
  
  Безусловно, дух Рождества царил на нем, когда он смешивался с хищной толпой, толпившейся вокруг прилавков, набитых грубыми игрушками, которые западные дети отправили бы в заднюю часть шкафа. Мортимер вспомнил магазины в маленьком городке в Сассексе, их окна были уютно залиты ватой из снега. Смешивание пудинга, серебряных трехпенсовых кусочков, завернутых в жиронепроницаемую бумагу, карточек, кувыркающихся в почтовом ящике, нежных гимнов по вечерам, запаха свечей вокруг детской кроватки, всегда полезных подарков его матери и молитв о снеге, который никогда не приходил.
  
  Рождество всегда было наполнено грустью со времен телеграммы в канун Рождества, когда его отец должен был вернуться домой в отпуск из Кореи. После этого не было выхода из ее ежегодного горя: дата отмечена в каждом календаре.
  
  Мортимер пытался привести домой друзей и однажды девушку из Кембриджа. Но их смутил посвященный траур. Они пытались устроить легкое торжество, но даже взрыв крекера казался маленьким взрывом безвкусицы. Его мать никогда не жаловалась; она только грустно улыбнулась и посмотрела на ЕГО пустой стул. Однажды девушка, которую он забыл предупредить, села на стул, и его мать исчезла наверху, громко рыдая.
  
  Девушка, которая ему понравилась, сказала: «Прости. Честно говоря. Но нельзя так продолжать в Рождество. Это неестественный. Мне ужасно жаль вашу мать. Но не могла ли она оплакивать своего мужа за несколько дней до Рождества?
  
  И хотя он совсем не винил ее, он сказал: «Если тебе так стыдно, тебе лучше уехать и провести Рождество где-нибудь в другом месте». Она ушла, как он и предполагал, а ему и его матери пришлось вместе горевать и радоваться.
  
  Верность всегда держала его рядом с матерью. Но он предупредил ее, когда пошел в министерство иностранных дел, что однажды он может уехать служить за границу; она понимающе кивнула и сказала ему не беспокоиться о ней. Но когда он приехал в Россию, его сопровождало чувство вины за то, что он ее бросил.
  
  Женщина, пробившаяся к витрине со значками, в основном красными звездами и пуговицами с лицами космонавтов, ударила его боком и без извинений ворвалась дальше. Его лицо пылало красным под шапкой, а ноги болели от холода, который был схвачен и заключен в его сапоги.
  
  Он купил модель ракеты сыну масонов. Когда вы тянули за веревку, внутри красной пластиковой оболочки мерцали искры; его конструкция была столь же примитивной, как и сложная конструкция русских ядерных ракет. Он также решил купить деревянную гармошку и столярный набор, привязанный к куску картона, но процедура покупки его обескуражила. Сначала необходимо мышечное усилие, чтобы дотянуться до прилавка. Затем вы встали в очередь, выбрали свою игрушку, и угрюмая девушка подсчитала счет на счетах и ​​дала вам билет с ценой, затем вы стояли в очереди у стойки Kacca, чтобы заплатить, затем - с должным образом проштампованным билетом - вы пробивались обратно в к прилавку и снова встал в очередь, чтобы забрать вашу покупку, завернутую и связанную другой девушкой, страдающей сонной болезнью. На покупку ракеты у Мортимера ушло полчаса. Затем он решил купить елку или новогоднюю елку на Цветном бульваре рядом с цирком.
  
  Через пять минут он понял, что потерялся. Не было никаких кубистических ориентиров, никакой сталинской готики на сумеречном горизонте, чтобы направлять его. Улицы, застроенные сгорбленными деревянными домами, сужались. Он зашел в угловое кафе, где пар застыл кружевом снаружи и внутри окон; но он чувствовал, что внутри царит враждебность, и у него не хватало смелости вложитьчувства к тесту. Он остановил женщину, чтобы спросить дорогу, но она его не поняла. Ветер сорвал с крыши сосульку, и она кинжалом упала перед ним; под ногами хрустел замёрзший снег; холод, узнав в его страхе союзника, обнял его.
  
  Он перешел трамвайные пути и остановился под фонарем, раскачивающимся на ветру. Если он подождет достаточно долго, то обязательно придет такси. Тотчас же появился один, его зеленый световой знак был таким же ярким, как свет рождественской елки. Мортимер махал, кричал и ругался, когда такси, его водитель ненавидел всех, у кого было достаточно денег, чтобы вызвать такси, промчалось мимо.
  
  Единственными пешеходами за границей казались старики. Они ходили в наборах для выживания из войлока и меха, осторожно ступая по холодным драгоценностям, сияющим на тротуаре.
  
  Мортимер шел, чувствуя внутри себя страх перед тенями и собственную рождественскую вину. Он завернул за три угла и очутился на Трубной площади, чуть дальше по дороге от ярких огней цирка, который снаружи выглядел как театр.
  
  Сначала он пошел на крытый рынок, трупный, как кукурузная биржа, где прилавки были завалены гроздьями винограда размером с горошину, груш, персиков и гранатов из Джорджии по непомерно высокой цене. Он купил два граната почти за два рубля и упрекнул себя за то, что забыл, что испачканные желто-коричневые банкноты - это хорошие, кровно заработанные деньги - он только что потратил 15 шиллингов. Падуба не было, поэтому он купил шесть стеблей, срезанных с колючего куста, на который с помощью вязальной шерсти были привязаны красные пластиковые ягоды; он поторговался о цене, и крупная женщина с проницательными глазами, погруженными в улыбку, скинула десять копеек. Он сразу же расстался с деньгами, Мортимер знал, что снова заплатил слишком много.
  
  Он вышел в темное помещение, похожее на пустой гараж, где продавали деревья. Двое мужчин, курящих сигареты в сложенных чашечками ладонях по-осужденному, наблюдали, как он перебирал груды деревьев, решив не покупать то, что было раздавлено или линяло.
  
  «Американец?» спросил один из мужчин, освещая свое лицо, когда он посасывал сигарету.
  
  «Нет, - сказал Мортимер. Он решил, что они гангстеры.
  
  'Английский?'
  
  «Да, - сказал он, - я англичанин. И я не думаю об этих деревьях ».
  
  «Деревья очень хорошие. Харашо. Голос мужчины был задет. 'Я помогаю тебе.' Он затушил сигарету, засунул окурок за ухо и зашагал в кусты. «Этот хороший». Он размахивал прекрасным молодым деревом идеальной формы.
  
  Мортимер приготовился к битве цен; он решил не платить больше пяти рублей. 'Сколько?' он спросил.
  
  Мужчина пожал плечами и улыбнулся. «Один рубль пятьдесят копеек. Для тебя - ничего. Новогодний подарок англичанину.
  
  В тот день Мортимер впервые засмеялся.
  
  'Почему ты смеешься?' - спросил продавец.
  
  «Я смеюсь над собой».
  
  «Хорошо, что ты можешь посмеяться над собой. Мы, русские, должны больше смеяться над собой ».
  
  'Ты хорошо говоришь по-английски. Где ты этому научился?
  
  «Многие русские говорят по-английски. Я уехал в Англию во время немецкой войны. Я встречаюсь со многими англичанами ». Он подмигнул мужчине. «Английские девушки очень хороши».
  
  «И русские девушки», - сказал Мортимер.
  
  «Очень мясисто», - сказал продавец. «Есть много чего достать». Он повторил свое замечание по-русски своему спутнику, который слабо улыбнулся. «У моего друга проблемы с большой девочкой, - сказал он. «Она слишком сильна и голодна для него. Она ест слишком много хлеба и картошки ».
  
  «Я сочувствую ему, - сказал Мортимер. «А теперь я действительно должен заплатить за это дерево».
  
  «Нет, ты не платишь. Нам будет очень больно ».
  
  Мортимер передал другому продавцу два рубля. «Купи своей подруге таблетки для похудения», - сказал он.
  
  Он взял дерево и вышел на улицу, его привязанность к России возродилась. Когда он появился в свете уличных фонарей, старушка, продававшая на тротуаре непреходящие цветы, похожие на сушеные красные васильки, схватила его за руку и настойчиво указала ему в лицо. Он отпрыгнул и приложил руку в перчатке к щеке. Она говорила так быстро и взволнованно, что он не мог понять, что она сказала.
  
  "Что случилось?" - спросил он на своем медленном русском.
  
  Она отчаянно трепыхалась, прижимала пальцы к лицу и делала растирающие движения.
  
  К ним присоединился дружелюбный продавец. «Она говорит вам, что у вас легкие обморожения», - сказал он. - Вы должны позволить ей потереть это за вас. Сядь сюда на стул моего несчастного друга ».
  
  Мортимер сел, и старуха энергично потерла ему щеку. Ее пальцы казались теплыми сухими костями.
  
  - Вы что-нибудь чувствуете? - спросил русский.
  
  'Немного.'
  
  - Тогда она могла быть права. Вы бродили в этот день? Если вы не привыкли к такой погоде и у вас слабая кожа, то вы можете обморожаться. Не о чем беспокоиться. Но даже нам, россиянам, сегодня очень холодно. Мне кажется, что когда он достигает определенного холода, вы не замечаете, становится ли он холоднее ».
  
  - Как она увидела обморожение? - спросил Мортимер.
  
  «Многие старушки замечают эти вещи. Они видели много обморожений на войне и в бедные предвоенные дни. Они часто останавливают людей и указывают на это. Вы или я бы этого не заметили ».
  
  Старые пальцы остановились, и женщина посмотрела на его нос. «Харашо». Она снова пробормотала двум продавцам.
  
  «Она велит идти домой и держать нос в тепле». Но мне не стоит слишком волноваться. Они много делают из этих вещей. Я думаю, что многое из этого осталось в их воспоминаниях ».
  
  «Не могли бы вы ее поблагодарить», - сказал Мортимер.
  
  «Я уже сделал это».
  
  «И попроси ее принять это». Он протянул старухе рублевую купюру. Она стала еще более взволнованной, оттолкнула его руку и поползла прочь.
  
  Он поймал ее снаружи. Она приложила руку к глазам, как будто от стыда, затем взяла записку. «Чтобы купить шерсть, - сказал он себе, - чтобы защитить ее внуков от холода».
  
  Сидя на заднем сиденье такси, он подумал: «Один рубль. Восемь шиллингов. Это все, что я ей дал? Он несчастно потер нос; он был очень благодарен за то, что мог это почувствовать.
  
  На самодельном катке в Кутузовском мальчишки играли в хоккей клюшками, сделанными плотником подворья. Девочкизавершил восьмерки с ангельской грацией и кричал на мальчиков с земной свирепостью, когда они мчались по льду, перебрасывая шайбу с одной на другую. Маленькие дети на коньках прихрамывали снежную кучу вокруг катка. В свете ламп за пределами блоков коньки вспыхнули желтыми огоньками.
  
  Мортимер расплатился с такси и дал водителю чаевые в десять копеек. В Советском Союзе чаевых не было, но до сих пор ни один водитель не отказывался от них. Он шел со своим деревом на плече, с импровизированным падубом в другой руке, с пластиковой ракетой под мышкой, изучая освещенные окна на темных полотнах.
  
  Рэндалл, который только что припарковал свою машину, сказал: «Да ведь это сам Санта-Клаус».
  
  Мортимер не ответил. Он смотрел на свою квартиру высоко на холсте, оставленном им при дневном свете. В гостиной горел свет, и ему показалось, что он увидел движущуюся тень.
  
  "Что случилось?" - спросил Рэндалл. - Это снова прекрасная датская стриптизерша?
  
  «В моей квартире кто-то есть, - сказал Мортимер. Его тело дрожало.
  
  'Вы уверены?'
  
  'Я так думаю. Я не оставлял свет включенным, а он сейчас горит. Я только что видел, как кто-то двинулся.
  
  «Нам лучше пойти и посмотреть», - сказал Рэндалл. 'Ну давай же.'
  
  Один лифт не работал, другой работал. Когда он упал, умный мужчина средних лет, одетый в слишком молодую для него одежду, вышел и кивнул Рэндаллу.
  
  «Это мог быть он», - сказал Мортимер.
  
  'Я сомневаюсь. Он корреспондент западногерманской газеты ».
  
  Лифт начал подъем. Рэндалл сказал: «Я не должен сильно волноваться. Наверное, это обычная проверка КГБ. Им нужно как-то зарабатывать деньги ».
  
  «Как нам с этим справиться?»
  
  Рэндалл сказал: «Просто поброди по квартире и посмотри, дома ли кто-нибудь. Единственный выход - входная дверь ».
  
  Мортимер вставил грубый медный ключ в дверной замок, который выглядел так, как будто его несколько раз сбивали ногой. Он положил свое дерево, свою листву, свой сверток и прислушался.
  
  - Нет света, - сказал Рэндалл. Он щелкнул выключателем в крохотном холле. «Давай посмотрим вокруг. Вы идете в спальню. Я осмотрю гостиную.
  
  Мортимер открыл шкаф в спальне, испуганный и роковой. Единственными обитателями были его костюмы. «Здесь никого нет, - сказал он.
  
  «И здесь тоже», - сказал Рэндалл. - Вы уверены, что искали нужную квартиру?
  
  'Я уверен.' Он подошел к окну. Далеко внизу у будки ополченцев стоял мужчина и смотрел в их сторону.
  
  «Меня бы не удивило, если бы здесь кто-то был, - сказал Рэндалл. «Но в это время дня это необычно. Сначала они позаботились о том, чтобы вы уехали надолго. В любом случае не пахнет так, будто здесь кто-то был ».
  
  'Запах?'
  
  «Обычно вы можете почувствовать запах, если кто-то недавно был в пустой комнате».
  
  Мортимеру удалось дрожащей улыбкой. «Вы, кажется, много об этом знаете», - сказал он. «Вы читали слишком много шпионских историй».
  
  Рэндалл сказал: «Возможно, да».
  
  Мортимер сказал: «Я чувствую себя немного дураком. Хотели бы вы выпить?'
  
  «Я возьму виски. Проблема с Москвой в том, что это рай для алкоголиков. Пятьдесят долларов за бутылку виски. Это безумие. Пока вы занимаетесь этим, вам лучше иметь один. Ты выглядишь так, будто тебе это нужно ».
  
  Они сидели, щелкая льдом в очках. «Знаешь, - сказал Мортимер, - иногда я думаю, смогу ли я продержаться здесь». Он обнаружил, что может довериться этому большому, опытному американцу.
  
  'Конечно ты будешь. К Москве нужно чертовски долго привыкать ».
  
  «Я не могу выдержать еще много дней, как сегодня. Сначала я заблудился, потом женщина сказала, что у меня обморожение, а потом вот это ».
  
  «Вы определенно привлекаете внимание», - сказал Рэндалл. «Давайте посмотрим на это предполагаемое обморожение». Он осмотрел нос Мортимера. «Там ничего нет, - сказал он. «Я полагаю, что какая-то старуха остановила вас на улице».
  
  «Она потерла его для меня».
  
  Рэндалл ухмыльнулся. «В баре« Нэшнл »они сделают больше, чем просто потеряют нос, - сказал он.
  
  «Она казалась искренней, - сказал Мортимер.
  
  - Вероятно, была. Но они немного прихотливы по поводу обморожений. Я не должен позволять тебе волноваться. Что до того, что заблудиться, то все заблудились. Я все еще делаю.'
  
  «Я так полагаю». В маленьком городке Сассекс теперь будут запирать лавочников; все, кроме газетных киосков, ожидающих возле своих коробок с рождественскими открытками, ягодных, замороженных и сияющих от радости, футбольных выпусков вечерних газет. Пабы будут открытыми, теплыми, с глинтвейном и лентами, а исполнители гимнов стучатся в двери богатых и часто получают больше денег от бедных.
  
  Рэндалл сказал: «Поднимитесь. Выпей еще. Скоро Рождество.
  
  «Каждый раз, когда мы встречаемся, кажется, что мы попадаем в какой-то кризис», - сказал Мортимер.
  
  «Это Москва, - сказал Рэндалл. «Как твоя девушка? Тот, о котором они все так беспокоились за ужином прошлым вечером.
  
  'Диана? Она в порядке.
  
  «Она сильная, здоровая девочка. Она должна позаботиться о тебе в предстоящие холодные месяцы ».
  
  «Я беспокоюсь о предстоящих годах, - сказал Мортимер. «Поскольку это все посольство так хорошо, как если бы мы поженились».
  
  «Ты мог бы сделать и хуже».
  
  «И я мог бы сделать чертовски лучше», - сказал Мортимер воодушевленно.
  
  «Не надо было так быстро нырять. Здесь нет недостатка в девушках, если посмотреть в нужных местах. Если бы я был на вашем месте, я бы хорошо осмотрел другие посольства. Предпочтение скандинавам и западным немцам ».
  
  Мортимер сказал: «Я приехал в Москву не искать девушек. Я приехал сюда, чтобы начать дипломатическую карьеру. Кажется, что все здесь одержимы сексом. Они либо говорят мне, с кем мне не следует встречаться, либо рекомендуют тех, с кем я могу встречаться ».
  
  - Ваше посольство не желает ничего лучше, чем видеть вас замужем за какой-нибудь красивой подходящей девушкой. Они не особо заинтересованы в том, чтобы вокруг были молодые холостяки. Женатые мужчины тебе завидуют,жены думают, что вы сбиваете с пути их мужей, а все думают, что вы представляете угрозу безопасности ».
  
  Мортимер вернулся к окну, но мужчина вышел из будки милиции. Снег падал легко и ровно, как будто никогда не остановился. «Возможно, я», - сказал он.
  
  «Мы все по-разному. Болтливые жены, маленькие человечки, которые хотят похвастаться большими, шифровальщики со слишком большим количеством дешевой выпивки внутри, разочарованные холостяки, пытающиеся сделать баб, старые развратники вроде меня, пытающиеся сделать баб, рассеянные профессора, оставляющие свои записные книжки в офисах Интуриста, гомосексуалы, которые Забудьте об эффективности русской фотографии. Как я уже сказал, в Москве все представляют угрозу безопасности. Даже послы ».
  
  «Я не думаю, что наш посол представляет угрозу безопасности, - сказал Мортимер.
  
  Рэндалл согласился. «Исключение из любого правила. Он, наверное, лучший парень в городе. Я знаю, что русские относятся к нему с уважением. Они должны - у него лучший вид на Кремль в городе.
  
  «Так ты действительно думаешь, что шпионов происходит столько же, сколько все думают?»
  
  Рэндалл пожал плечами. «Я не знаю больше, чем ты. Люди здесь определенно более склонны к шпионажу, чем где бы то ни было в мире. Думаю, от этого никуда не деться. Мы живем в чертовски большом городе, и все же мы всегда собираемся вместе на наших усадьбах, на вечеринках, на дачах в посольствах. Вы не общаетесь с обычными людьми, как в большинстве других городов мира, и в результате все думают, что за ними все время наблюдают и прослушивают. И общая напряженность между Востоком и Западом никому не помогает. Знаешь, у них все еще выставлен U2 Гарри Пауэрса. И, конечно же, агентов продолжают арестовывать - Пеньковский и некоторые из ваших звезд, вроде Гревилла Винна и Брук. Полагаю, у вас была обычная лекция по безопасности, не так ли?
  
  «Меня определенно предупреждали о том, что нужно быть осторожным, - сказал Мортимер.
  
  «Старый Мейсон и Фарнворт не теряют времени даром. Фарнворт знает свое дело. Он даже обеспокоил русских. Они не могут поверить, что такой экстраверт может иметь какое-либо отношение к безопасности ».
  
  «Я не понимал, что его обязанности были широко известны».
  
  «Обязанности каждого в Москве известны». Он посмотрел на свои часы. 'Мне надо идти.'
  
  «Спасибо, что подошел», - сказал Мортимер. «Полагаю, вы думаете, что я что-то воображал».
  
  «Я не совсем уверен, что вы смотрели на свою квартиру. Это легко сделать в темноте ».
  
  «Возможно, ты прав. Вы заставляете меня чувствовать себя одним из тех чудаков, которые убеждены, что за ними все время следят. Комплекс гонений по-московски. Но я почти уверен, что искал нужную квартиру ».
  
  - Полагаю, у вас сегодня тяжелое свидание с Дианой. Думаю, это должно отвлечь вас от загадочных злоумышленников.
  
  Мортимер без энтузиазма кивнул. «Но сначала я получил урок русского».
  
  - Немного поздно, не правда ли?
  
  «UPDK отправляет нового учителя, потому что моя обычная женщина больна. Это был единственный раз, когда она смогла справиться с этим ».
  
  Когда Рэндалл ушел, это было как будто убрали кусок прочной, надежной мебели.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Визиты учителей, присланных УПДК, не ожидались с радостью. Многие из наставников были молодыми людьми, которые больше стремились улучшить свой английский, чем учить русский; они также умели подталкивать своих учеников к решительной защите капитализма. Им нравилось читать западные газеты и журналы и сетовать на последние сообщения о декадентском поведении в коррумпированном обществе. Но их стенания часто были окрашены завистью. Отточить свой английский, проверить свои навыки в дебатах, прочитать скандальные листы - за это им заплатили наивные жители Запада.
  
  Новички в русском и те, кто заявлял, что никогда не могли выучить какой-либо язык, боялись уроков, имея в виду, что никогда не пробовали. Многие жены брали уроки, потому что это было так; Точно так же были уроки балета, даже если ты физически лучше подходил для занятий тяжелой атлетикой.
  
  Мортимеру повезло. Он изучал русский язык в Великобритании, а его московская учительница была женщиной лет шестидесяти, не интересовавшейся полемикой или улучшением своего английского, и немного сумасшедшей в самом хорошем смысле.
  
  Ее звали Валентина. Она была маленькой, улыбающейся и очень расплывчатой: для нее время остановилось в 1917 году. Никто толком не знал почему. Одни сказали, что она видела, как ее родители застрелили большевики, другие сказали, что она застрелила своих родителей, все согласились, что она пережила травматический опыт. Она делала возмутительно предательские заявления, которые игнорировались различными режимами, ни одно из них не отличалось терпимостью в таких вопросах, и по-прежнему ссылалась на царя Николая Второго, как будто он был еще жив. «Очень красивый мужчина. Мало чем отличается от твоего дорогого короля, - сказала она Мортимеру. «Но, конечно, они связаны. Он насквозь джентльмен, а не тот крестьянин, которого называют Лениным ».
  
  Мортимер посчитал свой первый урок неприятным. Когда она начинала говорить о царе, Ленине или большевиках, он включал проигрыватель и расхаживал взад и вперед, стараясь не участвовать в разговоре. Позже он узнал, что даже русские считали ее шуткой и что, когда она вошла в квартиру, подслушивающий сотрудник КГБ пошел на перерыв на водку. Она была прекрасным учителем, хотя ее английский был сладко архаичным.
  
  Но сегодня вечером его учила Нина.
  
  Когда он открыл дверь, она стояла там, и он не удивился.
  
  «Но вы не могли знать, что это буду я», - сказала она.
  
  'Я знаю. Забавно, правда? Я даже не знал, что ты давал уроки. И все же, когда я пошел открывать дверь, я каким-то образом знал, что ты будешь там стоять.
  
  «У тебя седьмое чувство», - сказала она.
  
  Шестое. Я вижу, что буду учить вас английскому языку.
  
  «Я надеюсь на это. Мне кажется, что мой английский иногда не так хорош, как должен быть. Я был очень счастлив, когда мне сказали, что я буду учить Гаспадина Мортимера ».
  
  - Вы сказали им, что уже знаете меня?
  
  'Нет.' Она выглядела смущенной. «Это было бы неразумно».
  
  «Почему, черт возьми, нет?»
  
  «Мои соотечественники иногда могут быть забавными людьми. Если бы они знали, что мы знакомы, они могли бы отправить меня куда-нибудь еще ».
  
  - А вам бы это не понравилось?
  
  «Нет, - сказала она. «Мне бы это не понравилось».
  
  «Могу я принести вам чаю? Или выпить? В прошлый раз вы отказались от моего предложения.
  
  «Хорошо, - сказала она. - Возможно, чашку чая. Тогда мы должны продолжить работу. Я решил, что мы сделаем много работы ».
  
  Они прошли на кухню. На ней было то же серое платье, которое она носила, когда он впервые ее увидел. На шее у нее был завязан розовый шелковый шарф, а ее рыжеватые волосы были зачесаны вверх и удерживались двумя янтарными гребешками. Он заварил чай иналил молоко в обе чашки. «Мне очень жаль, - сказал он. «Возможно, ты предпочел бы это без молока».
  
  «Я люблю его с молоком, как вы, англичане, пьете его. В России его всегда пьют черным или с добавлением лимона. В кофе даже добавляют лимон ».
  
  «Я так мало знаю о том, что русским нравится и что не нравится. Кажется, я никого не встречу. Вы и ваш брат чуть ли не единственные, с кем я действительно разговаривал.
  
  Она отпила чай. 'Это очень печально. Мне кажется, виноваты обе стороны. Все такие подозрительные. Мы, русские, так давно познали предательство и интриги, что по натуре подозрительны. Как мой брат. Он подозрительно относится ко всем и всегда готов думать о худшем. Я не знаю, почему он должен быть таким. Он недостаточно взрослый, чтобы испытать какие-либо большие трудности. Думаю, он примерно твоего возраста. Сколько тебе лет, Гаспадин Мортимер?
  
  Он хотел прибавить к своему возрасту на несколько лет. Чтобы внушить ей опыт тех лет. «Мне двадцать три года, - сказал он.
  
  «Ровесник моего брата. Я так и думал ».
  
  - Думаешь, нам обоим есть чему поучиться?
  
  «Вы оба молоды. Я моложе, но потом женщина умнеет перед мужчиной ». Она допила чай. «А теперь я должен научить вас русскому языку. Все время, пока мы говорим вместе, вы тратите деньги зря ».
  
  Мортимер почувствовал облегчение при упоминании о деньгах, потому что он был встревожен удовольствием, которое расширилось внутри него, когда он нашел ее у двери, и желанием защитить ее от боли, которую он испытывал всякий раз, когда она наклоняла голову, и он смотрел на ее стройную девушку. уязвимая шея. Теперь это снова был бизнес, наставник и ученик. Так и должно быть: он мог получать свои тайные удовольствия, наблюдая за ее жестами, выражением лица и принимая ее улыбки. Он никогда не должен становиться более вовлеченным: это было ясно с самого начала, и он никогда не мог обвинить кого-либо в том, что он не предупредил его. Но почему, черт возьми, какое значение имеет то, что он англичанин, а она русская?
  
  'О чем ты думаешь?' спросила она. «Вы, конечно, не зацикливаетесь на русском».
  
  'Мне жаль. Я думал о том, о чем мы говорили ранее. Вражда между Востоком и Западом. В любом случае мое время почти не истекло?
  
  «У вас осталось еще пять минут. Это правильно, что вы продолжаете учиться, пока не истечет ваше время. В конце концов, вы тратите свои деньги ».
  
  «Вы все время говорите о деньгах».
  
  «Все говорят о деньгах. Особенно в России ».
  
  'Почему это? В России больше не должно быть бедности ».
  
  «Бедные есть в каждой стране. Но это правда, что в Советском Союзе уже мало кто действительно беден. Не так, как раньше. У них достаточно еды, крыши над головой и всегда хватает денег на отпуск ».
  
  «Куда вы поедете на каникулы?» Время истекло, и он хотел, чтобы она продолжала говорить.
  
  «Я люблю ездить на Черное море или зимой катаюсь на лыжах на Кавказе. Там очень красиво. Тебе понравится. Вы катаетесь на лыжах?
  
  'Маленький. Однажды я был в Санкт-Морице. Я дошел только до детских склонов ».
  
  - Ах, Санкт-Мориц. Рай для капиталистов ».
  
  «Теперь ты говоришь, как твой брат».
  
  'Возможно.' Она взглянула на часы. «А теперь я должен идти. Время, проведенное вместе, давно прошло ».
  
  «Вы можете остаться еще немного, - сказал он. «Нет никакого вреда».
  
  «Я могу остаться еще немного. Хотя немного. Видите ли, милиция меня зарегистрирует, и они будут ждать, чтобы меня зарезервировать ».
  
  'Это имеет значение?'
  
  'Возможно нет. Но мало ли. Спустя годы я видел, как такие безобидные вещи применяли против людей. Даже сейчас они могли нас слушать ».
  
  «Мы не сказали ничего очень плохого, даже если они и сказали. Но мне кажется, у них есть дела поважнее, чем слушать разговор переводчика с очень молодым дипломатом ».
  
  «Возможно, ты прав. Мне кажется, что мы еще не полностью оправились от Сталина. Мы все еще видим и чувствуем зло, когда его больше нет. Вы знаете, что откровения о Сталинепосле его смерти полностью сломались какие-то люди? Это было похоже на то, как людям на Западе говорили, что Бог был Дьяволом. Представьте себе, как вдруг вам сказали, что ваш Бог - а он был тем, чем он был для народа Советского Союза - был массовым убийцей, еще одним Гитлером. Даже сейчас многие люди не могут в это поверить. Они отказываются верить в это. Но молодые верят. Вам понадобится много времени, чтобы понять мой народ. Как долго ты здесь, два года? Нет шансов, Гаспадин Мортимер. Через два года вы даже не начнете их понимать. Вы не можете, потому что ваша жизнь была такой другой. Вы не понимаете окутывающих нас подозрений ».
  
  Мортимер сказал: «Я, конечно, начинаю понимать это. И хотя я мог бы быть молод, я не совсем простой, понимаете ».
  
  Она была полна раскаяния. 'Мне жаль. Я очень грубый. Я знаю, что слишком откровенен. Это одна из моих худших ошибок. Расскажи мне о своем детстве, Гаспадин Мортимер. Я хотел бы услышать об этом ».
  
  «Не в твоей жизни», - сказал Мортимер. - И ради всего святого, перестань называть меня Гаспадин Мортимер. Зовите меня Ричард или Дик, если хотите.
  
  Она внезапно стала очень застенчивой. 'Ричард? Дик? Думаю, я назову тебя Ричардом ». Ему показалось, что она краснеет. «Расскажи мне немного. На что похож твой родной город?
  
  «Я думал об этом сегодня, - сказал Мортимер. 'Это очень небольшое. Находится за городом недалеко от моря. В этот вечер дети выйдут на улицы и будут петь колядки - песни в честь Рождества ».
  
  «Я знаю, что такое колядки. Рождественский гимн. Диккенс - один из моих любимых авторов. Будет ли снег очень глубоким?
  
  «Вы знаете, - сказал Мортимер, - на мгновение я представил там снег. На самом деле я не могу вспомнить белое Рождество. У нас есть песня - «Я мечтаю о Белом Рождестве».
  
  «Зима без снега. Это должно быть действительно очень забавно ». Она вспомнила время. «Теперь я действительно должен идти. У этого милиционера будет сердечный приступ. Это было очень приятно. Надеюсь вскоре увидеть тебя снова ».
  
  - Обед во вторник, - сказал Мортимер. «Это мой следующий урок».
  
  - Но к тому времени Валентина может выздороветь.
  
  «Вы знаете, что это ужасная вещь - и я не имею в виду это, - но я почти надеюсь, что она не выздоровеет полностью».
  
  «Вы не должны думать о таких вещах. Это очень плохо. Но я не думаю, что она вернется. Отдыхает в санатории. Как вы понимаете, она не больна физически.
  
  «Бедная старая Валентина».
  
  - Тогда до вторника.
  
  «До вторника».
  
  Он сел и стал ждать Диану. И когда он занимался с ней любовью, он чувствовал себя оскверненным и виноватым, как муж, который тайно совершает прелюбодеяние в собственном доме, пока его жена отсутствует.
  
  Он поставил елку в ведро и утяжелил ведро бутылками с водой. Дома он бы засыпал ее землей, но зимой почвы здесь не было - только черный камень далеко под поверхностью снега. Он накрыл ведро красной бумагой и повесил украшения, оставленные в ящике предыдущим арендатором, на ветвях, уже сбрасывающих иголки на ковер. Снеговик с неровной дырой на затылке, павлин с закрученным хвостом, сферы и слезы из стеклоткани, немного прошлогодней мишуры, несколько хлопьев ватного снега, гирлянда огней в форме желудей, и елка была одета к Рождеству.
  
  К тому времени был полдень воскресенья. До следующего урока русского осталось сорок восемь часов. И он знал, что так оно и должно быть. Весь интерес к работе и нормальному удовольствию стерло присутствие в Москве одной девушки с шеей, которая выглядела так, будто она голо ждала топора палача. Он был полон ликования и отчаяния. Осознание того, что она была в том же городе, ощущала его настроение, как и он, видя те же облака и тот же первый снег дня, светилось в нем. Но любой шаг к развитию их дружбы был профессиональным самоубийством. Когда-то это была его мать, теперь - министерство иностранных дел.
  
  Он поместил стебли листвы с пластиковыми ягодами за картинами на стенах и положил несколько прибывших рождественских открыток на верхнюю часть книжной полки. Затем он открыл банку пива, поставил пластинку Гилельса, играющего Лизта, и сел за стол.подумайте, какой уловкой он воспользуется, чтобы попытаться забыть своего наставника.
  
  Джайлз Анселл предоставил ответ. Он ворвался в квартиру и сказал: «Довольно тайной выпивки, старик. Вы нужны вашей стране ».
  
  Мортимер налил ему пива и ждал, пока он объяснит.
  
  Анселл сказал: «Вы когда-нибудь играли в брумбол?»
  
  'Никогда. Насколько я знаю, в нее играют только в Москве, не так ли?
  
  'Не беспокоиться. Наденьте кеды и свитер - один из членов команды заболел. У тебя есть маленькая русская метла из цветущей травы или чего-то еще?
  
  'Я так думаю.'
  
  Анселл изучил его. - Не так уж много, не так ли? Я имею в виду, что это немного съедено молью. Некоторые парни окунают их в воду и на всю ночь вывешивают из окна, чтобы они были твердыми, как биты для крикета по утрам ».
  
  Мортимер сказал: «Прошу прощения за мою русскую метлу. Я мог бы что-то с этим поделать, если бы знал, что собираюсь поиграть в брумбол ».
  
  «С вами все будет в порядке, - сказал Анселл. - Будет несколько запасных метел. Тогда просто застревай. Мы играем в прессу, и мы должны победить этих педерастов ».
  
  Игра проходила на покрытом льдом теннисном корте за посольством Великобритании. Вместо шайбы использовали резиновый мяч, а вместо клюшек - метлы. Хитрость заключалась в том, чтобы уметь бегать и оставаться на льду на ногах. Мортимер так и не освоил этот трюк и, лежа на спине на льду, задавался вопросом, что случилось с добрым юмором, которое, как ему говорили, характеризовало эти встречи. Он решил, что это похоже на добрый юмор в регби, когда вы выплевываете зубы и смело улыбаетесь, прежде чем искалечить нападавшего. Приличные молодые люди из посольства, которые профессионально носили сдержанность, как форму, превратились в коммандос, крепких и свирепых, как будто мышцы, обычно стянутые под их серыми костюмами, были выпущены для игры. Они неслись по льду, крича друг другу, наказывая мяч и прессу за все унижения, которые молодые дипломаты перенесли в Советском Союзе. Пресса сыграла более хитро, приберегая силы на второй тайм. В перерыве, благодаря вдохновенному руководству корреспондента Daily Telegraph , счет стал равным двум.
  
  Когда Мортимер проснулся в штаб-квартире британского врача, он узнал, что окончательный счет был победой посольства со счетом 3: 2. Это было первое, что ему сказал Анселл. Он посмотрел на себя в зеркало и увидел, что у него на виске шишка размером с яйцо. «Хорошо сыграно, - сказал Анселл. «Не знаю, что бы мы делали без тебя».
  
  Три дня Мортимер пролежал в постели в своей квартире с легким сотрясением мозга. Ему сказали, что он помог забить победный гол, прежде чем ударить по льду головой.
  
  В первую ночь его сны были больными и пугающими, наполненными манящими фигурами. Тени на освещенных окнах, и когда он посмотрел в окно, он увидел свою мать в очках в стальной оправе, которая вязала шарф, как змея, и смеялась про себя. Танцоры прыгают по рыхлому снегу, улыбаются накрашенными губами, женщины вставляют микрофоны в изголовье его кровати и гротескно подмигивают.
  
  Он резко проснулся.
  
  Диана сказала: «Не волнуйся, Ричард, это был всего лишь старый неприятный сон. Я здесь, чтобы заботиться о тебе ».
  
  'Что ты здесь делаешь?' он спросил. 'Который сейчас час?' Он поискал прикроватную лампу.
  
  «Сейчас около часа ночи. Не беспокойся о том, что я останусь здесь. Я получил разрешение врача. Он сказал, что было бы неплохо, если бы я остался на всю ночь на случай, если ты чего-нибудь захочешь. Она хихикнула. «Я уверен, что вы этого не захотите. Хотя с некоторыми из вас, мужчины, никогда не знаешь. В любом случае я сплю в гостиной ».
  
  - Тогда что ты делаешь в спальне? Память о сновидениях угасала, и у него болела голова.
  
  - В самом деле, Ричард, похоже, тебе не очень приятно меня здесь встретить. Я слышал, как ты звонил, и вошел. Тебе, должно быть, снились ужасные кошмары.
  
  Он застонал. «Это очень хорошо с твоей стороны. Моя голова раскалывается ».
  
  «Врач сказал, что вам следует принять два из них, если вы проснетесь с головной болью». Она вручила ему две белые таблетки. «Кодеин, я полагаю».
  
  'Спасибо.' Он проглотил их.
  
  «Возможно, тебе станет лучше, если я прижмусь к тебе рядом».
  
  «Это было бы несправедливо по отношению к тебе», - сказал Мортимер. «Я метаюсь здесь как сумасшедший. Никто из нас не заснул.
  
  «Как пожелаешь», - строго сказала она. «Я думал, тебе следовало лечь в больницу, но все были против. Анселл сказал, что если бы вы пошли в российскую больницу с головной болью, вы бы вышли с грудой ».
  
  «Анселл должен был быть в мюзик-холле».
  
  «Вы уверены, что не предпочли бы, чтобы я остался здесь? Я имею в виду, что ты не просто порядочный человек или что-то в этом роде?
  
  «Нет, - сказал Мортимер. - Вы поспите в другой комнате. Я снова чувствую сонливость. Это должны быть те таблетки. И, - он сжал ее руку, - спасибо за все, Диана.
  
  Когда он снова закрыл глаза, дикость покинула его сон. Нина подошла к нему, прижав холодную руку ко лбу, и боль ушла.
  
  Следующий день прошел приятно и спокойно. Он пытался сохранить видение Нины как можно дольше, но к обеду она исчезла. Посетители приходили и неловко стояли несколько минут перед уходом, счастливые, что выполнили свой долг. Анселл трижды описал победный гол. Он подозревал, что Мейсон приехал узнать, не разглашал ли он какие-либо секреты посольства во время своего сотрясения мозга. Диана осталась утром, приготовила ему омлет и днем ​​пошла на работу, оставив инструкции позвонить ей, если у него случится рецидив. Но он знал, что почти выздоровел.
  
  Он наблюдал, как голуби на балконе печатают когтями кресты на снегу. Фигуры движутся по окнам в следующем блоке. Обугленная бумага от костра далеко внизу пролетала мимо его окна. Небо опускается вниз и поглощает клубок дыма, нависающий над городом, поглощая розовый свет, который ненадолго прорезал серый экран на западе. Холодный осадок и снежинки, скользящие по стеклу, словно пытались проникнуть внутрь.
  
  Вечером вернулась Диана, натертая от холода, здоровая, как ирландская медсестра. - А как пациент? - потребовала она ответа, потираясь своими свежими щеками о его.
  
  'Я в порядке.' Он улыбнулся ей, довольный тем, что она счастлива и что он был причиной ее счастья.
  
  'Хороший. Я думала, ты сегодня утром немного приглушен. Не годится для отравления. А что насчет еды?
  
  «Стейк», - сказал он. «Стейк, лук и чипсы, за которыми следует пудинг с сыром, бисквитами и кофе».
  
  Она выглядела удивленной. «Боже мой, - сказала она, - нам лучше, не так ли. Думаю, мне лучше остаться сегодня в гостиной ».
  
  Это, как знал Мортимер, означало, что она присоединится к нему в постели. «Вам действительно не нужно оставаться сегодня вечером», - сказал он. «Сейчас со мной все в порядке. Завтра возьму выходной, а в среду вернусь к работе ».
  
  «Ерунда», - сказала Диана. - Я снова согласовал это с документом. Он все для этого ».
  
  «Как и остальные сотрудники посольства, - подумал Мортимер. Но сегодня он действительно не хотел, чтобы Диана была в квартире, не говоря уже о кровати. Но, похоже, он мало что мог сделать, чтобы остановить ее, не задев ее чувств - а этого он не хотел делать.
  
  «Хорошо, - сказал он. 'Я очень благодарен. Но я должен настоять на том, чтобы вы остались в гостиной ради нас обоих.
  
  - Вы имеете в виду, что не сможете себя контролировать? Я не знаю - вы, мужчины. Нам просто нужно посмотреть, как вы себя чувствуете, не так ли? Она села на кровать и погладила его по волосам. - В конце концов, мы ведь не незнакомы друг с другом, Ричард?
  
  Он был очень добрым и веселым до конца вечера. И когда она неизбежно присоединилась к нему в постели, он с облегчением обнаружил, что тело его не выдало. Он нежно поцеловал ее и тут же заснул, и вскоре она заснула, не подозревая, что причиной его счастья была неизбежность его следующего урока русского языка.
  
  Она принесла ему рождественский подарок - полную запись «Лебединого озера» - и он был встревожен, потому что пока еще ничего не купил ей.
  
  «Я собирался купить тебе подарок вчера, но лежал в постели», - сказал он и рассказал ей о своем несчастном случае.
  
  Она сразу же забеспокоилась. Она заставила его поставить ноги на диван и подложить подушку ему за голову.
  
  Она восхищалась его деревом и включила свет, и он подумал, что она похожа на ребенка, освещенного их маленьким смелым светом.
  
  Он заварил чай, и наконец она попыталась научить его русскому языку. Но он не мог сосредоточиться и через некоторое время сказал ей, что у него болит голова.
  
  «Тогда я должна немедленно уйти», - сказала она. 'Ты должен отдохнуть.'
  
  «Нет, не уходи, - испуганно сказал он. «Просто посиди и поговори немного. Включи пластинки, которые ты мне купил ».
  
  Он наблюдал за тем, как ее тонкие пальцы с отполированными, но не покрытыми лаком ногтями стучали по столу, а музыка Чайковского наполняла комнату. Он хотел держать ее за руку, но это было катастрофой. Достаточно просто быть вместе и делиться. Делясь белым светом, смотрящим через окна, атмосферой рождественской елки, рожденной для снега и уже умирающей в задыхающемся помещении, музыкой, танцующей между ними: это их сегодня, чтобы сохранить и наслаждаться до тех пор, пока они не встретятся снова.
  
  Вместо ее руки он коснулся янтарного ожерелья на ее шее, желтых камней, гладких, как галька, высеченных на берегу моря, и теплых, как будто они живые.
  
  «Я хотел купить тебе такое ожерелье», - сказал он.
  
  «Это очень красиво, не правда ли? Балтийский янтарь. У нас в Советском Союзе его много ».
  
  "Это был подарок?" К своему ужасу он понял, что вопрос был вызван любопытством, тесно связанным с ревностью.
  
  «Да», - сказала она. «Человек, у которого я работал переводчиком в прошлом году. Он был американским журналистом. Он был очень добрым человеком, но ему пришлось уйти внезапно. Иногда такое бывает в Москве ».
  
  «Он, должно быть, сильно восхищался тобой, когда подарил тебе такой подарок».
  
  'Не совсем. Вы можете купить его довольно дешево за твердую валюту. Иногда он давал мне те рублевые купоны, которые банк дает иностранцам для покупки в долларовых магазинах. Здесь можно купить красивые вещи, которые мы, россияне, купить не можем. И они намного дешевле. Мне кажется, что это как-то неправильно, что иностранцы должны иметь эти преимущества перед русскими ».
  
  Мортимер ненавидел отсутствующего американца, который в своем воображении выглядел так: как Рэндалл. «Я думал, - осторожно сказал он, - что русские тратят купоны - противозаконно».
  
  «Я знаю, что это неправильно, - сказала она. «Но многие люди так делают. Особенно под Новый год. Власти в настоящее время не обращают на это особого внимания ».
  
  - Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я выплачивал вам купоны?
  
  Она перевернула пластинку. «Звучит ужасно, не правда ли? Наемник - правильное слово? Он кивнул - он подумал, что это было правильное слово. Она продолжила: «Но мы, русские, выросли иначе, чем вы. Вы должны это понять. Мы выросли в бедах и невзгодах. Внутри нас есть что-то, что всегда заставляет искать выгодную сделку. Я не знаю, каким английским словом можно описать такое отношение ».
  
  - Хватит, - сказал Мортимер.
  
  «Это не очень хорошее слово».
  
  «Это не очень хорошее слово. Но не волнуйтесь - я заплачу вам купонами ».
  
  «Я думаю, ты рассержен».
  
  'Не зол. Просто, сидя здесь, слушая музыку, я забыл о реалиях жизни ».
  
  'Не злись. Я не думал, что для вас будет иметь значение, платите вы мне рублями или купонами. Плати рублями - я не против ».
  
  «Я заплачу вам золотыми слитками, если только мы перестанем говорить о деньгах», - сказал Мортимер.
  
  Они немного поговорили, выпили еще чая, включили еще музыку. Но - по крайней мере, так казалось Мортимеру - они больше не делились. Когда она ушла, он заплатил ей купонами. Он пытался вспомнить первую теплоту ее визита, но не мог этого достичь: вместо этого он размышлял о том, что купил ее дружбу, как некоторые мужчины покупают любовь.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Никита Греченко, который работал на российскую тайную полицию, угрюмо пососал разливное пиво, скатал кусок черного хлеба во влажную лепешку и раздавил, чтобы можно было изучить отпечаток своего пальца. Он, например, усомнился в теории о том, что у двух людей не было одного и того же отпечатка. Как кто-то действительно знал? Как можно было сказать, что в Баку не может быть крестьянина с такими же изгибами и завитками, что и он сам? Но в этом была проблема с такой большой работой полиции: ее правила были негибкими и не принимали во внимание такие явления как совпадения. В этом и заключалась проблема многих указов партии и законов государства: они были негибкими и не учитывали меняющиеся обстоятельства. Он представил себе реакцию, если он озвучит такие мысли на Лубянке; он вздрогнул и напился пива, которое ему не нравилось.
  
  В обязанности Греченко как милиционера входили западные перебежчики, живущие в Москве. Ему не нравилась его работа. Он жил в Америке, где он купил свои шикарные костюмы, теперь слегка потрепанные, и наслаждался компанией американцев, за которыми там шпионил. Ему не нравилось общаться с перебежчиками, которых он считал предателями, независимо от того, были они западными или русскими. У его неприязни было одно преимущество: она давала ему силы безжалостно использовать их, когда это было необходимо.
  
  Но Греченко в основном был обычным сыщиком в штатском. Он был польщен, когда из-за его свободного владения английским языком и сравнительной изощренности его возложили на обязанности, гораздо более сложные, чем преследование обычных воров. Но когда он вернулся из Америки, он надеялся вернуться к рутинной работе. Его прошение было отклонено, и на него были возложены обязанности, еще более тесно связанные с лояльностью - ошибочной или нет - ипредательством, чем его работа в Штатах. Обычное уголовное расследование отставало от него на десять лет: это было ученичество, а не профессия. Его старый друг, которого в полиции дразнили из-за его книжного поведения, теперь собрал доказательства против своенравных авторов; другой, который помогал редактировать полицейский вестник, теперь общался с иностранными корреспондентами в городе и сообщал об их деятельности. Ни один из этих специализированных детективов не получал удовольствия от своей работы - она ​​не имела ничего общего с полицейскими процедурами - и все тосковали по беззаботным дням подмастерья, прежде чем их особые таланты были замечены.
  
  В этот вечер Греченко особенно не любил свою работу. Он был семьянином. Он любил свою пухленькую жену и двоих детей и хотел бы оказаться дома в своей новой квартире у берега реки в Серебряном бору, где он жил с родителями своей жены. Ему нравилось время от времени выпивать вместе бутылку вина, бренди или водки, но он не любил засиживаться в городе. Выпивка в пивных было частью его работы, когда он преследовал убийцу, который мог убить снова: его возмущало это теперь, когда ему стало легче наблюдать и манипулировать перебежчиками и иностранными коммунистами. Он не любил пиво и предпочел бы чистить охотничьи ружья или смотреть хоккей по телевизору.
  
  В его затруднительном положении была вина отдела тайной полиции, которая составляла досье на иностранных дипломатов в Москве; мужчины, которые тратили свое время на поиски трещин в дипломатической порядочности со всеми обычными приборами - микрофонами, фотоаппаратами, гомосексуалистами и доступными девушками.
  
  В последнее время управление не имело большого успеха, если не считать раскрытия попыток шпионажа несколькими военными атташе; Поскольку никто не верил, что военных атташе отправляли за границу с какой-либо целью, кроме неуклюжего шпионажа, открытия не получили высокой оценки. В частном порядке Греченко считал, что вся концепция подрывной деятельности между Востоком и Западом так же устарела, как и применяемые методы. «Старомодный», - подумал он, хмуро глядя в свое нежеланное пиво, - это весь фарс антагонизма между Россией и Западом. Если бы только американцы, его возлюбленные старые враги, остановили свою агрессию во Вьетнаме. Пора обеим сторонам перестать играть в шпионов, прекратить увековечивать старую ненависть, которая больше не имела никакого смысла, и повернутьих внимание к реальной угрозе миру во всем мире - Китаю.
  
  Однако это было так - игра все еще продолжалась, и отдел нуждался в его помощи. «Никита, - сказали они, - нам пришло в голову, что кто-нибудь из твоего маленького стада сможет нам помочь».
  
  «Моя паства?» Он был искренне удивлен. «Но это же кролики, ласки, хорьки».
  
  «Хорьки, - сказали они, - это то, что нам нужно».
  
  Греченко пытался доказать, что «Сумеречная бригада» - как их называли жители Запада - не имела контактов со своими соотечественниками в Москве и, следовательно, не могла способствовать проникновению в иностранные посольства. Но в ведомстве напомнили ему, что некоторые из них поддерживали связь со своими дипломатами: корреспонденты коммунистических газет, те, кого дипломаты считали скорее глупыми, чем предательскими, и, в частности, те, от кого дипломаты надеялись получить информацию.
  
  Никита Греченко теперь ждал в пивной Гарри Уотермана именно из-за существования тех, чей побег был спровоцирован глупостью. Его стая была порождением привычек: в его привычках не было никого более надежного, чем Гарри Уотерман: однажды вечером он приходил за несколькими кружками пива с водкой, которые он пил, чтобы помочь ему вспомнить Англию и забыть Россию.
  
  Греченко допил пиво и купил другое, потому что он очень бросался в глаза, долго стоя там с одной рюмкой. На самом деле клиенты, казалось, избегали пить слишком близко к нему. Он задавался вопросом, правда ли, что у полицейских особый запах. Если бы это было так, у жителей Советского Союза не было недостатка в практике в проверке своих обонятельных чувств. Не так давно эти люди, пьющие пиво, заподозрили бы друг друга в том, что они тайные полицейские, заподозрили бы даже своих сыновей в том, что они информаторы. Греченко был рад, что в те дни он не был полностью квалифицированным офицером, что никогда не участвовал в массовых арестах и ​​инсценированных судебных процессах над чистками. Он также был рад, что знал себя достаточно хорошо, чтобы признать, что принял бы участие, хотя он ненавидел бы свои обязанности, потому что они выдали призвание полицейского. Полиция была там, чтобы защищать общественность: в Советском Союзеоб этом забыли. Во времена Сталина они вели себя хуже преступников, и клеймо не исчезнет при его жизни.
  
  Таким образом, Греченко беспокоился о своем бизнесе с Гарри Уотерманом. Он не чувствовал к нему ничего, кроме презрения: он был хвастуном и ничтожеством. Тем не менее он стал жертвой ужасной несправедливости, орудием которой была полиция. Когда он думал о Гарри Уотермане, Греченко чувствовал себя виноватым за свою профессию.
  
  В 8 часов вечера человек, который невольно добился того, что многие люди сказали бы вам, было невозможным - вбить вину в душу полицейского, - вошел в пивную.
  
  Сразу же он вошел в бар, Гарри Уотерман увидел Греченко так, словно он стоял один в поле. Инстинктивно он знал, что пришел за ним. В Англии он бы повернулся и сбежал; дал им возможность побороться за свои деньги, если не что иное. Тут ему даже не пришла в голову мысль: ты не бежал от российской тайной полиции, ты не бежал ни от кого в Советском Союзе.
  
  Греченко оставил пиво и присоединился к Гарри в дверях. За ними наблюдали Юрий Петров и Николай Сименов. «Пошли, - сказал Греченко. Он говорил по-английски, почти без акцента.
  
  - Тебе пришлось ущипнуть меня здесь на глазах у моих друзей? - спросил Гарри.
  
  Страх двигался внутри него. Он не знал ни одного преступления, которое он совершил; но преступление не было обязательным условием для ареста. Он, Гарри Уотерман, слишком хорошо это знал. Возможно, дело в его пьянстве - в эти дни им было очень жарко; возможно, его теща и этот чопорный старик Носов ополчились на него. Но нет, этого человека в мягком пальто - британском на вид - и в дорогих туфлях, не скрывающих его большие, полицейские ноги, не отправляли за пьяными. Этим человеком был КГБ, настоящий Маккой, у этого человека был класс.
  
  Все это приходило в голову Гарри Уотерману, когда они поднимались по выдолбленным ступеням на улицу. И когда они свернули в снег, несущийся по улице, он подумал: теперь я никогда не будуснова увидеть Англию. И поскольку казалось, что все больше не имеет значения, часть духа, которую он научился подавлять в присутствии советских полицейских, вернулась. Он вырвал руку из хватки Греченко. 'Куда вы меня везете?' он потребовал. «Какая плата? - если это имело значение».
  
  Греченко вздохнул. «Никаких обвинений», - сказал он. «Мы просто собираемся немного поговорить».
  
  «У меня уже были некоторые из ваших бесед. Последний стоил мне лучших лет в моей жизни ».
  
  - Ничего подобного, Гарри. В наши дни мы так себя не ведем. Нет никакой оплаты. Вы не совершали никакого преступления. Мы просто собираемся в маленькое кафе, где, я знаю, мы можем поболтать ».
  
  «Мне не нужно идти с тобой».
  
  - Знаешь, Гарри. Вы знаете, что делаете ». Он подумал, что был бы намного счастливее, если бы Гарри был преступником и взял бы его в штаб, чтобы предъявить ему обвинение.
  
  Греченко отвез их на своем «Москвиче» в маленькое кафе за Советской площадью, где он был известен. Ему понравился этот район, потому что он напомнил ему Париж, который он когда-то посетил. Оно было очень маленьким, но в кафе была открытая терраса, где даже в самые холодные дни иногда можно было встретить мужчин, которые не боятся холода и борются с ним графином бренди. Когда было не слишком холодно, на углу стояла старуха, продавая фрукты и цветы. Здесь казалось, что снег всегда падал мягко и снаружи лавки выглядели уютно, даже если внутри их было не так.
  
  Греченко заказал бренди.
  
  «Что ж, - сказал Гарри, - что я могу для тебя сделать?» Теперь, когда вероятность ареста уменьшилась, он высказался более уважительно: с КГБ вы не нервничали.
  
  «Чего ты хочешь больше всего на свете, Гарри?» - спросил Греченко.
  
  Гарри был в замешательстве. 'Я не знаю. Полагаю, чтобы провести остаток своих дней в покое. Полагаю, вы знаете, через что я прошел.
  
  «Я знаю, Гарри. И я скажу вам, чего вы хотите больше всего на свете. Ты хочешь домой ».
  
  'Что заставляет вас думать, что?' - осторожно спросил Гарри. Возможноего обманом заставляли делать антисоветские заявления.
  
  Греченко прихлебнул бренди и почувствовал, как он сжигает кислые остатки пива. «Вы не скрываете этого факта», - сказал он.
  
  - Значит, кто-то говорил? Вы ведь никому не можете доверять?
  
  «Ты говорил, Гарри, - сказал Греченко. «Вы очень редко останавливаетесь».
  
  «Что ж, может я хотел бы снова увидеть старую страну. Это естественно, не правда ли? Но это не потому, что я не люблю Советский Союз. Просто это то место, где я родился, и я хотел бы увидеть его снова, прежде чем пну ».
  
  Греченко налил Гарри еще бренди. «Гарри Уотерман, - сказал он, - давайте не будем играть друг с другом в игры. Я знаю все, что нужно знать о тебе. Я знаю положение ваших родственников в Великобритании, я знаю ваших друзей в Москве. Я знаю все о вашей жене и семье вашей жены. Я знаю, что вы пьяница, и что ваш свекор был печальным долгом лечить вас в своем доме, и что он выписал вас до того, как были выполнены признанные формальности. Я ничего о тебе не знаю. Это не доставляет мне никакого удовлетворения, потому что вы неважный человек. Вы тоже лжец. Я знаю, что вы ненавидите Советский Союз и часто высказывались по этой теме с применением силы. Я также знаю, что единственная цель вашей несчастной жизни - вернуться в свою страну ».
  
  Страх вернулся, и Гарри с трудом проглотил бренди. «Вы забываете, через что я прошел», - сказал он. «Потерянные годы моей жизни. Он убивает что-то внутри вас ».
  
  «Я сказал вам, что знаю, через что вы прошли. Трудности влияют на людей по-разному. Некоторых он делает сильнее, он делает вас слабее. Мне вас жаль, но я не уважаю вас. Однако все это не имеет значения. Важно то, что вы хотели бы вернуться в Великобританию. Нехорошо говорить, что вы хотите посетить только старую страну, как вы это выразились. Мы с вами знаем, что вернувшись туда, вы больше никогда не вернетесь в Советский Союз ».
  
  Гарри безнадежно развел руками. - Кажется, ты все знаешь. Кому ты рассказываешь. Я говорю вам, что хотел бы побывать в Британии ивернуться в Советский Союз, который теперь является моим домом. Вы говорите мне, что я никогда не вернусь. Больше я ничего не могу сказать ».
  
  Греченко откусил бублики, которые официантка поставила на стол. Он сказал: «Предположим, я сказал вам, что вы можете вернуться в Британию».
  
  Внутри Гарри раздался тихий крик надежды и боли. "Как это?" он сказал. «Как такое могло быть? Он говорил нечетко, как человек, только что проснувшийся.
  
  'Возможно. Все возможно. Только ты остановил себя от возвращения. Вы, Гарри Уотерман, сами себе злейший враг. Вы так много шумите в Москве, что мы опасаемся, что вы сделаете еще больше шума в Лондоне ».
  
  - Вы имеете в виду, что думаете, что я буду говорить плохие вещи о Советском Союзе? Что я могу продать свою историю в одну из газет или что-то в этом роде?
  
  «Точно», - сказал Греченко. «Это именно то, что мы чувствуем. Даже нас так много. Ваша собственная коммунистическая партия в Великобритании. Это они не хотят, чтобы ты вернулся, Гарри. Они думают, что вы поставите партию в неловкое положение в Британии ».
  
  «Если они не хотят, чтобы я вернулся, что вы можете сделать в Москве? И, - его разум начал беспокоиться о последствиях, - почему вы все равно будете это делать?
  
  - Выпей еще бренди, Гарри. Я знаю, ты любишь свой напиток. Только не приходи сегодня вечером к Папе Носову. А теперь давай, ты не можешь быть таким наивным. Имеет ли значение, что скажет Коммунистическая партия Великобритании, если приказ исходит из Кремля? »
  
  - Что же вы тогда от этого хотите? «Никогда не верь меду», - сказал его старик. И, клянусь Христом, его старец был прав.
  
  - Небольшая помощь, Гарри. Немного информации от друзей.
  
  'Друзья мои? Что, старички вроде Юрия Петрова и Николая Сименова? »
  
  «Пойдем, Гарри. Я сказал, что мы должны перестать играть в игры. Твои западные друзья ».
  
  «У меня их нет. Они не хотят иметь со мной ничего общего. Любой мог бы подумать, что я был сексуальным преступником, как они со мной обращаются. Они просто не хотят меня знать ».
  
  - Значит, вы не хотите возвращаться в Британию?
  
  Гарри услышал вывеску паба, раскачивающуюся на ветру, взорвавшую Темза. Забавно, что он всегда думал об этом знаке, хотя и не мог вспомнить название паба. Может быть, голова герцога, или это была голова королевы? И звук корабельных сирен, и запах грязи, и шум воды, булькающей в грязи. Вересковая пустошь, пляжи, пригороды, унылые, как летняя пыль, и замаринованные в сидре деревни: для них Гарри Уотерман ничего не чувствовал: для него Англия была лондонскими доками.
  
  «Конечно, я хочу вернуться. Я все время тебе говорю.
  
  Желтые туманы и едкие лондонские голоса. Краны и воронки, моряки Чарли Брауна и Ласкара. Девочки с короткой стрижкой и туфлями до щиколотки. Мода ушла, но девушки кокни, должно быть, такие же задорные и красивые, как всегда.
  
  «Конечно, я хочу вернуться», - снова сказал он.
  
  «Но как мы можем быть уверены, что вы не начнете рассказывать миру, что вы думаете о Советском Союзе?»
  
  «Обещаю, что не буду. В любом случае люди не обратят внимания на то, что Гарри Уотерман думает о Советском Союзе ».
  
  «Я хочу, чтобы ты был прав», - сказал Греченко. «К сожалению, вы ошибаетесь. Восемь лет в лагере только за то, что вы родились британцем. Настоящая история. И мы оба знаем, что определенные элементы в Великобритании не упустили бы возможность опубликовать антисоветскую пропаганду ».
  
  Гарри грустно сказал: «Тогда все, что у тебя есть, - это мое обещание».
  
  «Что, боюсь, не имеет большого значения». Он рассмотрел свои ухоженные руки. «Однако мы готовы рискнуть. Вы, конечно, должны взять на себя обязательство не заниматься антисоветской пропагандой ».
  
  - Вы имеете в виду, что я могу пойти?
  
  «Как я уже сказал, есть шанс, что ты уйдешь, если сможешь нам помочь. Не говорите, что у вас нет западных друзей, потому что мы знаем, что у вас есть. Вы дружны с несколькими газетными корреспондентами, которые, в свою очередь, дружат с дипломатами. Вы также знаете человека по имени Рэндалл.
  
  Красные двухэтажные автобусы и лондонские бобби. «Но они не сказали бы мне ничего, что вы хотели бы знать».
  
  «Мы просто хотим поддерживать контакт, Гарри. Расскажите нам, что они говорят и думают. Журналисты много говорят. Они ничего не могут поделать - у них это как болезнь. Они могут позволить нескольким вещам упастьо дипломатах, которых они знают, их слабостях и тому подобном ».
  
  - И вы бы позволили мне пойти домой только за это?
  
  «Это возможно, если вы проявите желание. И если вы придумали что-то действительно стоящее, то мы, безусловно, сделаем это ».
  
  Гарри Уотерман никогда не считал себя предателем. И больше никого в этом отношении. Было ли предательством передать русским несколько отрывков безобидной информации? К каким секретам он когда-нибудь получит доступ? В любом случае он не откажется от Греченко наотрез: так он больше никогда не увидит Британию, и ему могут осложнить жизнь в Москве. У него действительно не было выбора.
  
  «Я подумаю, - сказал он. «Бог знает, что я могу для тебя сделать».
  
  «Предоставьте это нам, - сказал Греченко. «Кто знает, в этот раз в следующем году вы, возможно, даже будете пить в одном из тех лондонских пабов, о которых всегда всем рассказываете».
  
  'Ты так думаешь?' - спросил Гарри. 'Вы действительно так думаете?'
  
  'Возможно.' Греченко допил коньяк; его неприятный долг был выполнен; хотя на самом деле он не думал, что многого удалось достичь. - Есть только одно, Гарри. И я уверен, что вы простите американский оборот фраз. Хоть раз в жизни держи эту ловушку закрытой. Вы знаете, чем закончите, если не сделаете этого ».
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  В конце войны Гарри Уотерман почувствовал обиду. Для него это не было новым опытом. Большую часть своей жизни он обижался на кого-то или что-то: учителей, работодателей, офицеров - особенно офицеров. Но во время войны вам пришлось перенаправить свое негодование, потому что на карту была поставлена ​​свобода выражать такие чувства; Таким образом, вы боретесь за что-то стоящее, и обида может перерасти в ненависть и направлена ​​на общего врага.
  
  Затем союзники выиграли войну, и Гарри Уотерман воскресил свои старые обиды. Как и многие другие военнослужащие, он направил их в первую очередь на Черчилля, который был их победившим генералом. Гарри Уотерман забыл оскаленные протестующие слова Черчилля; забыл, что Черчилль тоже был мятежником. В победе снова оказались они и мы. И ими был Черчилль, офицерский класс. Голубокровный поджигатель войны, втянувший Гарри Уотермана и его товарищей в годы ненужных страданий. Какого черта они должны голосовать за тори, которые использовали обычных солдат для защиты своих прекрасных особняков?
  
  Итак, Гарри и ему подобные проголосовали за лейбористов. И однажды ночью в баре в Берлине Гарри, который вызвался остаться в армии еще немного, потому что там было много места для негодования, вступил в спор из-за политики.
  
  В животе Гарри лежал шнапс, смертоносный, как айсберг под пивными охотниками. И когда красноречивый молодой солдат, с которым он спорил, обвинил его в предательстве, проголосовав против Черчилля, всплыл резкий и жестокий айсберг.
  
  Они кроваво дрались во дворе за стойкой бара, пока их коллега следил за военной полицией. И через некоторое время Гарри почувствовал, как сила молодого солдата побеждает его; перед своими товарищами тоже. Итак, Гарри и Шнапс принеслиони уперлись коленом в костыль молодого солдата и ударили его по горлу, когда он сморщился. Он перевернулся, ударился головой о булыжник, и кто-то крикнул: «Он мертв. Ты убил бедного ублюдка.
  
  Гарри, который никогда в жизни не проливал кровь, две недели был в бегах и следующие двадцать лет желал, чтобы его поймали. Вместо этого, скорее случайно, чем хитроумно, он предстал перед русскими, которые смотрели на него с подозрением; затем, когда его наивность была доказана вне всяких сомнений, с враждебностью. Но Гарри, опьяненный важностью поиска убежища в СССР, много говорил о профсоюзной деятельности и своем заявлении до начала войны о вступлении в Коммунистическую партию. Русские проверили и, к своему разочарованию, обнаружили, что Гарри действительно подал какое-то заявление. И, поскольку за отказ от потенциального члена партии ухватились бы капиталистические пропагандисты, они приняли его. Вскоре после этого, превознося достоинства страны, приютившей беглеца, Гарри подал заявку на получение советского гражданства. Его ходатайство было удовлетворено, потому что русские, точно оценив его характер, не хотели, чтобы он снова менял свою лояльность и обращался за помощью в посольство Великобритании.
  
  Однажды утром в традиционный час ночи его арестовали в пижаме, дали пять минут на переодевание, на следующий день судили за едва ли указанное преступление против государства, посадили в поезд и отвезли через горностайную деревню в Сибирь, которая до этого День - наряду с соляными шахтами - был для него чем-то вроде шутки.
  
  Гарри не работал в соляной шахте: он работал в угольной шахте. Впервые в жизни у него была причина для негодования, которую никто бы не оспаривал.
  
  Многие из его товарищей по заключению умерли преждевременно, их тела были бессильны противостоять холоду и недостатку пищи, их разум был бессилен противостоять отсутствию надежды. Их лишения были вне понимания никого, кто не страдал подобным образом. Лишения не были навязаны в нацистском стиле - экспериментально или садистски: им просто позволили произойти. Мужчины умерли зимой от холода, который заморозил иходеяла, замораживали дыхание и снимали кожу с рук, если они касались металла. Они не думали о побеге; только согревания. Весной и летом они умирали, когда их тела расслаблялись от тисков холода и лихорадки.
  
  Они работали весь день в ямах, ковыряя в камнях как можно более энергично, потому что это усилие согревало их. Зимними ночами они собирались вокруг печей в деревянных хижинах, готовя тонкие тушеные блюда, играя в домино и вспоминая оставленные жизни, возможно, навсегда. Воры, насильники, поэты, политики, артисты, банковские служащие. Невинные и виновные разделяют бесконечные трудности, в которых концепции добра и зла, которые они оставили позади, больше не имеют значения. Иногда они занимались сексом с женщинами-заключенными, которых держали в другой части лагеря; но никогда в том оргиастическом масштабе, который позже принял в сознании Гарри Уотермана. Мужчины были слишком слабы, и в любом случае охранники занимали женщин.
  
  Гарри справился с условиями лучше, чем большинство. Его стойкость кокни и изобретательность заявили о себе; и поскольку у него было мало воображения, он не вглядывался в будущее и не осознавал безнадежность впереди. Он также был способен погрязнуть в негодовании. Его страдания превосходили все, что человечество предназначено вынести, но он был лучше подготовлен, чтобы противостоять им, чем большинство других.
  
  Затем однажды, после того как Сталин умер и его цинизм по отношению ко всем человеческим приличиям был публично разоблачен, Гарри был освобожден и получил небольшую пенсию, чтобы оплатить потерянные годы его жизни.
  
  Он женился на маленькой нежной девушке по имени Марша. Никто не мог понять, почему она приняла его; некоторые исследовали возможности мазохистских наклонностей, унаследованных от ее отца Леонида; другие нашли верное решение - она ​​любила его.
  
  После этого, до пятидесятой годовщины революции, Гарри Уотерман жил жизнью пьяницы и мученика, прерываемой повторяющимися приступами тошноты, болезни, от которой, как он знал, есть только одно лекарство.
  
  Во время этих приступов Гарри отпирал нижний ящик старого комода в гостиной, где хранил свою частную коллекцию в черном металлическом ящике. И он изучил его содержимоес любовью, которую некоторые мужчины расточают на почтовые марки или гладкие старые монеты. Его армейский значок на фуражке, пара служебных лент, открытка с изображением Тауэрского моста в цвете сепия, бумажный Юнион Джек, который кто-то купил ему в лондонском аэропорту, фотография, вырезанная из журнала корабля в Лондонском порту в День Победы, украшенная красно-бело-синяя овсянка, спичечный коробок, наполненный британской землей.
  
  Даже его жена не знала, что было в черном ящике. Никто не подозревал, что, несмотря на его глупые, хвастливые поступки, несмотря на бунт его духа - прерогатива, как он думал, любого старого солдата, - Гарри Уотерман был патриотом. Он хорошо хранил секрет и полировал значок кепки, тонкий и гладкий от его внимания, только когда квартира была пуста. Тем не менее патриотизм, крохотный тлеющий тлеющий тлеющий тлеющий тлеющий уголек в пепле его души, придавал ему большего роста, чем любой из других перебежчиков, которые относились к нему с презрением. Никто, даже Греченко, и в первую очередь Гарри, этого не осознавал.
  
  Но теперь патриотизм и тоска по дому смешивались. Ему удалось убедить себя, что, передавая безобидную информацию о западных людях в Москве, он не был непатриотиком; что по прибытии в Лондон он сможет передать ценную информацию британцам - например, личность сторожевого пса Греченко. Иногда он сомневался в этих мотивах, но днем ​​сомнение подчинялось желанию вернуться домой.
  
  Только ночью сомнение всплывало в его растерянной совести и скакало туда, прогоняя сон.
  
  Теперь, когда Гарри ходил по магазинам со своей женой, сомнения были подавлены на день, и он поразил ее своим горячим юмором.
  
  Сначала они пошли в ГУМ, пробираясь сквозь толпу в высоких, продуваемых сквозняками галереях, выстраиваясь в очередь за всем, ведя войну с другими посетителями. Гарри подумал, что это похоже на шоппинг в Британии времен войны.
  
  - А как насчет бокала шампанского? он сказал.
  
  Марша с удивлением посмотрела на него. «Гарри, - сказала она, - что на тебя нашло? Мы никогда в жизни не пили шампанского ».
  
  «Вы могли не пить шампанское», - сказал он. Как оказалось, Гарри Уотерман очень любит каплю шампанского. Это мой любимый напиток - после разливного биттера ». Он взял ее за руку. «Давай, тебе не хватает угощений».
  
  Они пошли в бар с шампанским в универмаге - абсолютное несоответствие в городе строгой экономии - и Гарри купил два бокала шампанского.
  
  «С Новым годом», - сказал он.
  
  - И тебе, Гарри. В ее голосе было недоумение и удивление.
  
  «И счастливого Рождества. Забавно, не правда ли - это самый рождественский город в мире, а они его не празднуют ».
  
  «Если мы не христианская страна, как мы можем праздновать рождение Христа?»
  
  «Полагаю, что нет».
  
  «Будем ли мы как-нибудь отмечать Рождество в этом году?»
  
  «Никто из моих хороших западных друзей никуда нас не приглашал, - сказал Гарри. «Они никогда не делают этого на Рождество. Для них это слишком дорого, чтобы делиться с кровавым перебежчиком. Сопляк чертовски много.
  
  «Мы отметим это, Гарри, - сказала Марша. 'Только ты и я. Я знаю, что вам это нравится, и я не понимаю, почему вы должны быть лишены этого только потому, что вы живете в Советском Союзе ».
  
  Гарри сжал ее руку. Ты хорошая девочка, - сказал он. «Не знаю, что бы я без тебя делал».
  
  «Мне иногда кажется, что ты меня ненавидишь», - сказала она.
  
  «Я никогда не ненавидел тебя», - сказал он. 'Иногда я ненавижу себя.' Ему смутно хотелось, чтобы у него были деньги, чтобы купить ей приличное пальто.
  
  «Так приятно видеть тебя таким же счастливым, как сегодня. Почему ты так счастлив, Гарри?
  
  «Рождество, Новый год. Гулять с такой красивой девушкой, как ты. Чего еще может желать мужчина?
  
  'Я рад, что ты счастлива. Когда ты несчастен, я несчастен ».
  
  Они вышли на Красную площадь и наблюдали, как гусиным шагом меняют караул у могилы Ленина. Очередь на вход в гробницу растянулась почти на милю.
  
  Гарри указал на Кремль. «Забавно думать, что там жил старый ублюдок, - сказал он.
  
  - Вы имеете в виду Сталина?
  
  «Конечно, я имею в виду Сталина. Старый ублюдок, который посадил меня на восемь лет ».
  
  - Забудь, Гарри. Почти Рождество.
  
  «Хорошо, - сказал новый Гарри Уотерман, - я забуду это».
  
  Прежде чем сесть на трамвай домой, они пошли в почтовое отделение, где Гарри купил несколько новогодних открыток, чтобы отправить их своим западным друзьям в качестве рождественских открыток.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Западная общественность Москвы ждала Рождества с неистовым нетерпением. Отчасти потому, что они хотели забыть Рождество дома, отчасти потому, что хотели устроить вызывающее шоу в языческой стране.
  
  Они преждевременно купили деревья, которые линяют иголки и стояли в углах комнат, как освещенные рыбьи кости, с которых капает украшения. Они отправили своих жен в Хельсинки, чтобы купить детям щедрые подарки. Они устраивали вечеринки, залитые беспошлинными спиртными напитками. Они отправили друг другу тысячи рождественских открыток. Они импортировали индейку и сливовые пудинги; в ностальгические вечера они пели гимны и зажигали нежные финские свечи на своих обеденных столах.
  
  Они праздновали с бравадой, характерной для запрещенных вечеринок. Но все время они знали, что за пределами ауры света свечей все еще присутствуют холодные тени подозрения и враждебности. И все время знали, что, даже распевая колядки в своих квартирах, они могут транслировать скучающему полицейскому.
  
  В предыдущие годы в Американском клубе проводились одни из лучших вечеринок. Но незадолго до Рождества русские закрыли его. Поклонники кино и няни оплакивали его кончину, и Элмера отправили обратно в Штаты, что казалось правильным и правильным, потому что без клуба он был как бродвейский продюсер без пьесы.
  
  После этого остался только Британский клуб. Это вступило в силу, и вскоре стали показывать такие же плохие фильмы, как те, что показывали в лучшие времена его американского конкурента. За исключением вечера понедельника, когда участники преданно играли в Бинго, пили британское разливное пиво и сердито заставляли замолчать всех посетителей, которые не осознавали серьезности всего этого.
  
  Люк Рэндалл послал жене и детям деньги и рождественские открытки и пытался убедить себя, что мальчики поймут его отсутствие. Он много пил на вечеринках и из-за силы одиночества, которую те, кто не знал его, могли интерпретировать как хладнокровие, был настолько счастлив, насколько это возможно, когда его окружали семьи, празднующие Рождество, и он мог только быть зрителем.
  
  За несколько дней до двадцать пятого ему предоставили отвлекающий маневр. Приехавший с визитом американский эксперт по российским делам был сфотографирован в решающий момент в деле, которое не было исключительно российским.
  
  Фотографии были показаны ему, когда он задерживался за завтраком в своем отеле. Картины, на которых он лежал на кровати с русским юношей, были резкими и ясными и стоили бы хорошей цены в книжных магазинах, которые процветают в некоторых других столицах мира.
  
  Когда эксперт по российским делам показал ему фотографии, Рэндалл сказал: «Ради всего святого, я думал, вы должны быть экспертом в том, как они действуют. Вы, должно быть, читали о том, что фотографируют такого рода. Вы уж точно не думали, что этот парень влюбился в вас в одночасье ».
  
  «Я не думал, - сказал эксперт. 'Я был пьян.' Его лицо было серым, а тело тряслось, как будто он был в лихорадке. - Как вы думаете, они что-нибудь из этого сделают? Я имею в виду, это меня погубит.
  
  Рэндалл посмотрел на фотографии. «По крайней мере, вам, кажется, понравилось», - сказал он. Эксперт был обнажен; его тело было очень худым, а те немногие мускулы, которые у него были, были дряблыми от недостатка упражнений. Русский юноша был одет только в короткую шерстяную рубаху. Он был коренасто сложен, с красивым грузинским лицом. На его лице была подозрительная улыбка, как будто он знал, что фотография была сделана.
  
  «Противно, правда?» - сказал эксперт. Он вопросительно посмотрел на Рэндалла в поисках каких-либо признаков реакции. «Он казался таким милым молодым человеком, - сказал он. «Я не ожидал, что что-то подобное произойдет. Он все начал. Я думал, что он был вполне искренним ».
  
  «Вы оба выглядите очень искренне», - сказал Рэндалл.
  
  «Боже, как мне стыдно, - сказал эксперт. «Если что-то из этого вернется в Штаты, я убью себя».
  
  «Не думаю, что есть чего стыдиться. Каждому на свой вкус. Черт, миллионы мужчин во всем мире делают это прямо сейчас. Мне наплевать. Просто вы были достаточно сумасшедшими, чтобы сделать это здесь, где, Господи, вы, должно быть, догадались, что они затевают. Это больше не холодная война. Это горячая война - сексуальная война. Было бы не менее разрушительно, если бы они сняли тебя с женщиной. Ваши наклонности тут ни при чем. Просто ты был кружкой. Я посмотрю что я могу сделать. Не волнуйся слишком сильно. Если повезет, твоя жена никогда не узнает.
  
  Эксперт удивленно поднял глаза. «Как вы узнали, что я женат?» он спросил.
  
  «Я догадался, - сказал Рэндалл. «Я только догадался».
  
  «Представляете, что подумали бы дети, если бы прочитали об этом в газетах. Они не поймут, что в этом нечего стыдиться ». Он умоляюще посмотрел на Рэндалла. - Вы верите в это, не так ли? Я имею в виду, что нечего стыдиться.
  
  «Конечно, знаю, - сказал Рэндалл. «Просто постарайся расслабиться, а мы постараемся посадить тебя на сегодняшний вечерний самолет». «Бедный ублюдок, - подумал он, - его поймают».
  
  В тот вечер эксперт по делам России летел рейсом BEA в Лондон после небольшой задержки, когда его тело содрогнулось от страха, и его вырвало в туалете аэропорта. Никто не пытался помешать его посадке в самолет, и никто в американском посольстве не знал наверняка, почему русские вообще потрудились его сфотографировать. Возможно, еще одно предупреждение; еще одно напоминание об их неумолимой бдительности; еще один проблеск собственного удовлетворения западным упадком; возможно ошибка.
  
  Рэндалл закончил свой доклад о гомосексуальном эксперте по делам России и подумал о Рождестве. В тот вечер у него была школа покера, завтра танцы в Британском клубе, канун Рождества в ресторане Ambassador, рождественский обед у Дика Хелье, День подарков снова в его собственном доме с несколькими друзьями, включая француженку Мишель.
  
  Он наслаждался покером, потому что с фулл-хаусом в руке он избавил посла от 100 долларов. Он не испытывал неприязни к послу, который был проницателен и честен, как может дипломат.когда-либо быть: было просто удовольствием перехитрить кого-то, кто был знатоком профессии, в которую его обманул отец.
  
  В 3 часа ночи они бросили свои карты и пили виски из толстых толстых стаканов. Посол, который был доволен своими переговорами с Косыгиным о нераспространении, Дик Хеллер, который играл в покер, чтобы собирать информацию, а не доллары, Гарри Грин, который хотел знать, как продвигались переговоры Косыгина, но не в присутствии Хеллиера, чье агентство могло нарушить история слишком рано для его газеты, Рэй Кинг, который делил Элейн Марчмонт секретарем с Рэндаллом.
  
  Когда Хелье пошел в туалет, Грин небрежно спросила: «Как дела сегодня, мистер посол?»
  
  Посол улыбнулся и сказал: «Переговоры прошли в теплой атмосфере. Так говорилось в раздаточном материале, не так ли?
  
  «Я никогда не слышал, чтобы переговоры проходили без сердечной атмосферы, - сказал Грин.
  
  «Вы знаете, что я не могу пойти дальше этого», - сказал посол. «И вы также знаете, что мы здесь, чтобы поиграть в покер и немного пережевывать жир, но не по служебным делам».
  
  Хеллье вернулся, немного запыхавшись.
  
  Грин сказал: «У тебя едва хватило времени на то, чтобы подстегнуть мух, не говоря уже о мытье рук. Не волнуйтесь, вы ничего не пропустили ».
  
  Хелье сказал: «Господи, Гарри, кто-нибудь подумает, что это брифинг для прессы или что-то в этом роде». Он выглядел потерянным без записной книжки.
  
  Кинг, который любил предугадывать чувства посла - часто с поразительной неточностью, - сказал: «Ну что ж, джентльмены, всему есть время и место. Давайте немного приличия. Это был энергичный, коротко остриженный, ушастый молодой человек, глубоко подозрительно относившийся к роли Рэндалла в делах посольства. Однажды он поделился своими подозрениями с послом, который посоветовал ему заняться своими делами. Позже Кинг сказал жене, что его впечатлила откровенная честность посла.
  
  Посол сменил тему. «Люк, - сказал он, - тебе везет с картами».
  
  «Везет с картами, а не с любовью», - сказал Рэндалл.
  
  Посол приподнял бровь, но ничего не ответил, и Рэндаллу пришлось еще раз признать, что он хороший дипломат. Жесткий, хитрый человечек, сумевший договориться с Кремлем, несмотря на Вьетнам; «судимость», с которой каждый американский дипломат прибыл в Советский Союз. И он не получил эту должность, как многие послы по всему миру, потому что помогал определенным кандидатам на выборах: он, как и британский посол, работал на нее. «Вы должны восхищаться ими, - подумал Рэндалл, - даже если вы не восхищаетесь их призванием». Вы восхищались ими, потому что они были профессионалами. Иногда ему хотелось полностью откровенничать с послом; но это не так.
  
  Гарри Грин сказал: «Я хотел бы пойти домой, но не могу, пока не уйдет Хелье».
  
  Острое лицо Хелье неодобрительно. «Вы, черт возьми, с Флит-стрит, хуже агентств», - сказал он.
  
  Когда они ушли, посол сказал: «Отлично, Люк, так быстро избавиться от нашего русского эксперта».
  
  «Это было не так уж и умно, - сказал Рэндалл. «Вопрос только в том, готовы ли Советы отпустить его. Если бы они не хотели, чтобы он ушел, он все еще был бы здесь ».
  
  Они относились друг к другу с уважением и, воодушевленные духом товарищества, были разочарованы тем, что махинации великих держав могут разделить двух мужчин, работающих на одну страну.
  
  - Вы видели фотографии, сделанные Советским Союзом? - спросил Кинг.
  
  «Конечно, я их видел», - сказал Рэндалл.
  
  - Полагаю, горячая штука.
  
  'Весьма горяча.'
  
  Кинг обратился к своему стакану виски. «Что они замышляли? То есть я примерно знаю, что они делали. Я просто подумал, действительно ли это было плохо ».
  
  Посол сказал: «Я не думаю, что нам нужно вдаваться в подробности, мистер Кинг. Я считаю, что об этом деле лучше забыть ».
  
  Рэндалл сказал: «Не волнуйся, Рэй, я отправил тебе одну в качестве рождественской открытки».
  
  Они наняли небольшой русский ансамбль для танцев в британском Клуб. Музыканты, одетые в мятые черные костюмы и маленькие галстуки-бабочки, заправленные за воротники рубашек, играли с Гленном Миллером и Томми Дорси с энтузиазмом и разногласием, часто возвращаясь к Маку-Ножу, к которому они, казалось, испытывали огромную привязанность.
  
  Платье было необязательным, поскольку британцы демонстрировали крайности моды. Крылатые ошейники цвета запущенных зубов, сохранявшиеся в течение двадцати лет, камербанды, закрывающие банкетные животы, а у молодых дипломатов, которые иногда носили пурпурные смокинги в уединении своих домов, последние из черного мохера и полированного шелка. Вокруг было много вдовствующей груди, с ямочками на локтях и скрытых женских доспехов, скрипящих под музыку.
  
  Клуб, который днем ​​использовался как класс для детей дипломатов, располагался на первом этаже одного из Кутузовских кварталов. Он был прямоугольным и тесным, как и все дипломатические помещения, за исключением кабинета британского посла, и имел тесный бар на одном конце. Снаружи в снегу стоял неизбежный милиционер. Иногда гаснет свет, и британцы обвиняют коменданта Кутузовского в саботаже, причем нота протеста бывает особенно сильной, если Бинго прерывается.
  
  Сегодня вечером были бумажные украшения, воздушные шары и пластиковая омела, под которой можно было поцеловать секретаршу, няню или даже жену. В веселье также присутствовала нотка неповиновения; дыхание рождественского духа, которое пронизывало лагеря для военнопленных.
  
  Рэндалл танцевал с девушкой Мортимера, Дианой. Он восхищался всем, что мог видеть ее пухлыми грудями - а их было большинство - высоко и твердо и с презрением смотрел на ее вечернюю блузку. Согласно его познаниям в женской анатомии, которые мало кто оспаривает, он должен был видеть ее соски. Но, в отличие от родителей, они были застенчивы и каким-то образом умудрялись скрываться.
  
  Диана исполнила встряску, что сильно усложнило их скромность. «Черт возьми, - сказала она, затаив дыхание, - ты смотришь. Вы меня смущаете ».
  
  Рэндалл, который знал, что смущение никогда не было одной из ее слабостей, продолжал смотреть.
  
  «Прекрати, сексуальный мужчина», - сказала она.
  
  «Я отстаиваю права клиента», - сказал он. «После того, как все товары выставлены».
  
  «Но не нужно трогать», - сказала она.
  
  'Ты меня разочаровываешь. Где Ричард? Рэндалл подозревал, что спектакль ставился для Мортимера.
  
  - Полагаю, болтаем с какой-нибудь другой птицей, - сказала Диана с нарочитым безразличием. «Он становится обычным Казановой. Он никогда не был прежним с тех пор, как встретил эту русскую тележку.
  
  Рэндалл приучил себя никогда не показывать удивления. «Вы не можете его винить, - уклончиво сказал он.
  
  «Дело не в том, чтобы его винить. За бедной старой тварью гонятся. Она навлечет на него неприятности, если он не позаботится ».
  
  «Полагаю, ее зовут Ольга».
  
  Диана танцевала рядом с ним, засовывая бедро между его ног. Он почувствовал, как она напряглась в его руках. «Я не должна была упоминать об этом», - сказала она. «Я не понимал, что ты не знал о ней». Она оттолкнулась от него. «Пожалуйста, забудьте, что я сказал. Думаю, я слишком много выпил ».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал он. «Ты ничего не сказал».
  
  'Обещать?'
  
  'Обещать.'
  
  Рэндалл вернулся в бар и наблюдал, как Мортимер исполнял старомодный вальс с женой британского министра. Он снова почувствовал привязанность, которая тронула его, когда он смотрел, как Мортимер шел домой после пожара. Отцовское, братское - сострадание ко всем рожденным для боли. В то же время он вспомнил послание, в котором его призывали не ограничивать свои контакты русскими.
  
  Затем он снова начал думать о своих детях. Он сопротивлялся мыслям, и образы отступили, руки размахивали в аэропорту, голоса превращались в мужское достоинство.
  
  На полу пухлый и веселый французский корреспондент снял смокинг, обнажив широкие желтые подтяжки, которые он попытался обнять через плечи своего партнера в упругих объятиях, но подтяжки не взаимодействовали и застегнулись на его груди. Старшие британские государственные деятели несчастно улыбались. Партнером француза был Мишель. Рэндалл усмехнулся и отсалютовал.
  
  «Пожалуйста, избавь меня от внимания этого сумасшедшего», - сказала Мишель.
  
  Француз, более француз, чем Морис Шевалье, поцеловал ее руку от запястья до локтя. «Чери, - сказал он, - я твой раб». Он достал из кармана веточку искусственной омелы, поднял ее и поцеловал ее в губы.
  
  Группа боролась с "Twelfth Street Rag". Миниатюрный дворецкий с плечом борца из британского посольства трясся, трясся, нервничал и вертелся от радости от кратковременного освобождения от более приличных обязанностей. Две большие няни, которые пережили золотые дни Американского клуба, взяли слово с американскими военнослужащими, которые тянули их и раскачивали, как волчки. Напыщенный молодой человек из посольства Великобритании упал на зад. Ричард Мортимер с отвращением и восторгом смотрел на подпрыгивающую грудь Дианы.
  
  Джайлз Анселл прошептал Рэндаллу: «Разбить пару сисек».
  
  Рэндалл сказал: «Как жена и ребенок?»
  
  'Хорошо, спасибо. Хотя я не понимаю, при чем тут сиськи Дианы ».
  
  Плавать предложил Хью Фарнуорт.
  
  Мортимер сказал: «Ты не можешь быть серьезным. Там где-то минус двадцать.
  
  Но Диана радостно взвизгнула от этого предложения. Мишель согласился с меньшим энтузиазмом. Анселл, который слепо следовал любому предложению Фарнворта и надеялся однажды получить его работу, сказал: «Это чертовски вдохновение. Быстрое окунуться, чтобы всех нас протрезветь, а потом снова к выпивке ». Мортимер пошел, потому что это был московский опыт, и, в любом случае, Диана настаивала. Рэндалл пошел, потому что уходила Мишель, а ему все равно было наплевать.
  
  На улице было минус 22 градуса по Цельсию.
  
  Когда-то на месте плавательного бассейна «Москва» между набережной и Волхонкой стоял собор или монастырь. Его снесли, чтобы освободить место для еще одного сталинского готического небоскреба, такого как гостиница «Украина», Министерство внешней торговли и Московский государственный университет. Но от этого плана отказались, и вместо него было решено оборудовать город самым большим бассейном в Европе.
  
  Посередине был остров с гигантской доской для прыжков в воду. и, для безопасности, зеленая вода была разделена цепями плавающей пробки. Зимой из нагретой воды поднимался пар, густой, как старомодный туман Джека-Потрошителя. И, согласно слухам и легендам, монахи или священники преследовали туманы в поисках мести за разрушение дома, который они делили с Богом. Были истории о потоке смертей, о присутствии маньяка, который считал себя орудием мести святых людей. Как и следовало ожидать, советские власти отказались подтвердить или опровергнуть эти истории.
  
  Даже сегодня вечером, когда пар кристаллизовался высоко над дуговыми огнями и присоединился к падающему снегу, возникла небольшая очередь.
  
  «Они будут стоять в очереди за песком в пустыне», - сказал Фарнворт.
  
  Они топали ногами по начищенному снегу, засовывали уши за меховые отвороты и жалели, что никогда не придут. Но никто не признал этого, даже Рэндалл, который не хотел показывать Мишель здравомыслие среднего возраста.
  
  «В воде будет совершенно чудесно», - сказал Фарнворт, который в возрасте сорока лет крепко и энергично держался за свою юность из клуба регби.
  
  «Супер», - сказала Диана с меньшим энтузиазмом, чем обычно.
  
  Ради нее Рэндалл надеялся, что холод не проложил туннель через ее шубу из персидской баранины к ее груди. В противном случае возникла опасность, что застенчивые соски больше никто не увидит.
  
  Мишель сказала: «Я думаю, вы, британцы, немного сошли с ума». Она сжала руку Рэндалла и добавила: «А вы, американцы».
  
  Рэндалл был доволен тем, что его включили в обвинение.
  
  Ричард Мортимер сказал: «Вы знаете, я просто не могу с этим справиться. Купание ночью в снегу у Кремля ».
  
  Рэндалл смотрел сквозь падающий снег, сквозь туман, на парящие безделушки и шпили, где, пока их подданные плавали и плескались в этой турецкой бане под открытым небом, украшенной кристаллами, советские лидеры пытались определить судьбу мира.
  
  - А как насчет колядок? - сказал Анселл, который искал в своем уме подходящее сопровождение к предприятию Фарнворта.
  
  Но Фарнворт знал границы дипломатической игры. И вы не баловались этим вне квартиры, клуба или дачи. Поплавать в снегу было хорошо, и он обратил внимание на его юношескийизюминка и лидерство. Но не христианские гимны. «Я не думаю, что это было бы целесообразно, старик, - сказал он.
  
  «Возможно, нет, - сказал Анселл.
  
  У входа их бегло осмотрела женщина в белой форме, чтобы убедиться, нет ли у них явных заболеваний. Фарнворт напомнил им, что они должны принести мыло и полотенце. Внутри их охватил липкий антисептический жар.
  
  «Боюсь, что нам придется брать в аренду шапочки для купания», - сказал Фарнворт. - Знаете, здесь обязательно. Девочки и парни ».
  
  «Я никогда в жизни не носил шапочку для купания, - сказал Мортимер.
  
  «Теперь у тебя есть шанс», - сказал Анселл. «Боюсь, это факт, старик. Люк вам скажет. Он и раньше здесь плавал.
  
  «Это правда, - сказал Рэндалл. 'И они все синие. Вы либо похожи на человека с очень холодной лысой головой, либо на голого космонавта в шлеме ».
  
  Фарнворт сказал: «Лучшее еще впереди».
  
  Они оставили девочек и смущенно направились в раздевалки, где все больше женщин в белом флегматично наблюдали, в то время как, крепко прихватив фалды рубашек за промежность, они неуклюже забирались в свои плавки.
  
  В умывальной проходили обязательную уборку под душем. Каждый выжидал до последнего момента, прежде чем надеть купальную шапочку. По-прежнему никто не признал безрассудство этой выходки.
  
  У самого входа в бассейн они надели кепки и отказались смотреть друг на друга, понимая, что выглядят еще более нелепо, чем мужчины в туфлях, носках и рубашках, одетых после занятий любовью.
  
  Спустившись по ступеням, они спустились в воду, нырнули под стену, отделяющую помещение от внешней части, и всплыли в бассейне, голубые пулевые наконечники покачивались, как маркерные буи в тумане.
  
  «Чертовски чудесно, не правда ли, - сказал Анселл.
  
  Рэндалл плавал и плавал экспериментально. Холод давил и пытался схватить его, и он спасся, погрузившись в теплые глубины ванны. Вода была плавучей, и когда он плыл, пар создавал впечатление скорости, как будто он бежит в сумерках.
  
  «Мы никогда не найдем девушек, - сказал Анселл.
  
  «У сумасшедшего монаха, наверное, они уже есть», - сказал Фарнворт.
  
  Мортимер погладил грудь рядом с Рэндаллом. Рэндалл заметил, насколько худым и белым было его тело. Он похлопал Мортимера по шапочке. «Извини», - сказал он. «На мгновение я подумала, что вы Эстер Уильямс».
  
  Мортимер сказал: «А я думал, что ты сумасшедший монах. Но честно говоря, Люк, разве это не чудесно? Я и представить себе не мог, что такое существует ».
  
  «Это опыт, - сказал Рэндалл. «Это то, что все говорят, когда их спрашивают, как им понравилась Россия - это был опыт».
  
  «Я думаю, это замечательно. Не просто опыт ».
  
  Рэндалл плавал на спине. Где-то над ним таял снег от прикосновения пара. И облака, и звезды, и бесконечность.
  
  Они слышали, как над консервированной винтажной музыкой 1945 года, доносившейся с острова, кричали девушки. Они плыли колонной в поисках их. Фарнворт первым заметил их и нырнул. Диана закричала, когда он поймал ее за ноги и потянул под нее. Когда они оба всплыли, на воде была кровь, и Фарнворт зажал нос. «Господи, - сказал он, - это было похоже на попытку уклониться от окровавленного осьминога».
  
  «Мне очень жаль, - сказала Диана. «Мое колено задело твое лицо. Но честно говоря, это была твоя вина. Я думал, ты маньяк.
  
  - Да, - сказал Анселл.
  
  Рэндалл подплыл к Мишель. - Наслаждаешься собой? он спросил.
  
  «Мне нравится, - сказала она, - но я думаю, нам пора вернуться на вечеринку».
  
  «Ты хочешь вернуться на вечеринку?»
  
  «Куда еще идти? И не говори свое место. В этот момент ты не выглядишь неотразимо ».
  
  «Всегда есть твое место», - сказал он. «На самом деле ты выглядишь неотразимо».
  
  «Вы не очень хитрый мистер Люк Рэндалл».
  
  «В купальной шапочке нельзя быть очень изящным».
  
  «Сначала мы должны вернуться на вечеринку. Тогда посмотрим.
  
  Он пожал плечами так выразительно, как только мог, когда вода плескалась ему по плечам. «Хорошо, вернемся к вечеринке».
  
  Трое россиян плывут с такой точностью, как будто они жили в воде, проплыли мимо, и спасатель с ластами и очками прошел между ними, ища тела на дне бассейна.
  
  «Это немного жутковато, правда?» - сказала Диана. - Ты не думаешь, что нам нужно вернуться на вечеринку?
  
  «Мы еще не видели безумного монаха», - сказал Фарнворт.
  
  Когда они были на полпути к выходу, Диана закричала: «Там внизу труп. Я только что прикоснулся к телу ».
  
  Рэндалл вгляделся в воду и увидел тонкую человеческую фигуру. Он нырнул и всплыл с возмущенным и бесспорно живым телом первого советника индийского посольства.
  
  Когда они вышли из бассейна, музыка из консервов переключилась на «На солнечной стороне улицы».
  
  Рэндалл ухмыльнулся Мортимеру и сказал: «Это был опыт».
  
  После того, как Фарнворт исполнил свой обычный танец на столе, после того, как воздушные шары были преследованы и лопнуты, после того, как группа отказалась играть рождественские песни, которые, в любом случае, они не знали, после того, как несколько жен, празднично пугливых, были отправлены домой ревнивыми мужьями. , после нескольких гимнов, Palais Glide и драки между пакистанцем и индейцем, мало заботившимся о духе рождественских перемирия, после громкого объявления няни, что она не намерена позволять чертовому британскому дипломату делать с ней что-нибудь в снег, после того, как зародились новые дружеские отношения и были подтверждены надежды на мир на земле и доброжелательность ко всем людям, после того, как было разбито много стаканов и высохло разливное пиво, после всего этого танец закончился.
  
  Мортимера забрала Диана; Анселла утащила его жена на невидимом поводке; Фарнворт, жена которого была в Лондоне, пригласил всех к себе домой, потому что вечеринка только начиналась; Рэндалл отвез Мишель домой, и ему сказали, что ему действительно уже поздно приходить. Он принял отказ с изяществом, подобающим мужчине его лет, и задумался над неправильными представлениями о морали французских девушек.
  
  Когда он припарковал машину в Кутузовском, снег рассеялся и превратился в пыль, которая в свете лампы, словно порошкообразная паутинка, усеяла ночной воздух. Он чувствовал, что должен уметь нюхатьсжигание сосны. Он постоял минуту и ​​позволил пыли осесть на его плечах. Потом он лег спать и перед тем, как заснуть, понял, что уже был Сочельник.
  
  Когда Рэндалл вернулся домой во время обеда в канун Рождества, он очень рассердился на Анну. Его рубашки не гладили, и стакан от его мартини накануне вечером не вымыли. Ванна была грязной, и она играла с его длинным проигрывателем « Доктор Живаго» , который уже потрескивал.
  
  Он налил себе пива, прочитал рождественские открытки, взял себя в руки и позвал ее.
  
  Ее блестящие щеки сияли. «Гаспадин Рэндалл, - сказала она, - я так рада видеть тебя в этот обеденный перерыв».
  
  Рэндалл сказал: «Слушай, Анна, я знаю, что сейчас Рождество, и мне не следует злиться, но это выходит из-под контроля. Во всяком случае, о Рождестве ты особо не беспокоишься.
  
  Все 18 ее камней дрожали от удовольствия. «Вы ошибаетесь, Гаспадин Рэндалл. Я понимаю Рождество. Это хорошее время. Есть много еды. Подожди там, я тебе покажу.
  
  «Вы мне ничего не покажете», - сказал Рэндалл. «Мы должны выпустить это раз и навсегда».
  
  Но она ушла на кухню. Через пару минут она снова вышла с подносом, на котором выложила рождественский обед в западном стиле - курицу, печеный картофель и крошечный сливовый пудинг, которого хватило на одного.
  
  «Анна, - сказал он, - где, черт возьми, ты взяла рецепт для этого?»
  
  «Это не имеет значения, Гаспадин Рэндалл, - сказала она. «Достаточно того, что тебе это нравится. А вот и твой подарок. Она протянула ему пивную кружку, вылепленную в форме женского лица, женщины с ярко-лиловыми губами и золотыми волосами.
  
  «Анна, - сказал он, - это прекрасно. Спасибо большое.'
  
  «Ничего подобного, - сказала она. - Но вы мне звонили. Вы чего-то хотели, Гаспадин Рэндалл?
  
  «Было, Анна, - сказал он. «Я хотел пожелать тебе счастливого Рождества».
  
  «Спасибо, Гаспадин Рэндалл», - сказала она. 'Спасибо вам большоемного.' Она вернулась на кухню, дрожа от удовольствия.
  
  У Хеллеров была шикарная квартира с иконами на стенах и шкурой белого медведя на полу и самая большая рождественская елка в Москве. Дома все торопливые, резкие поступки Хеллиера притуплялись домашними делами, и он стал газетчиком только тогда, когда зазвонил телефон. Он даже подпрыгнул, когда во время телевизионного спектакля зазвонил телефон на сцене и обыскал его карманы в поисках карандаша и бумаги.
  
  Элейн Марчмонт была там с раскрашенной вручную коробкой для русского лака для Рэндалла.
  
  «Мы с вами, - сказал Рэндалл, - обречены на недопонимание и досадные совпадения».
  
  «Не говори мне, - сказала она. «Дай угадаю. Неужели вы купили мне расписанную вручную шкатулку для лака?
  
  'Как ты угадал?'
  
  «Потому что это то, чего я всегда хотел».
  
  Они обменялись коробками. Для нее дикий татарский воин, охотники за него убивают кабана. Оба из долларового магазина, как и большинство других подарков, обмениваются у линяющего дерева - янтарные бусы, пластинки, наборы ярких деревянных кукол, которые вписываются друг в друга, каждый из которых напоминает Рэндаллу об Анне, и деревянная резьба.
  
  Для двух мальчиков Хелльеров каждый получил по дюжине подарков. Русские игрушки, в основном, простые и плохо сделанные. Но, как заметил Рэндал, мальчики, похоже, не возражали. В это рождественское утро были подарены упакованные с волнением подарки, и это все, что имело значение.
  
  Рэндалл задавался вопросом, что, если дети, забывшие об умных глянцевых игрушках Запада, не беспокоятся о качестве своих игрушек, имело ли это значение, что дома, одежда и еда у русских были бедными по сравнению с Западом? Вся западная критика российских стандартов, вероятно, была ложной, потому что была основана на таких сравнениях. Он видел счастье на лицах семьи, получившей новую квартиру в каком-то суровом московском пригороде: все, что, несомненно, имело значение, - это качество счастья, а не сравнение с квартирой на Манхэттене.
  
  Они пили херес у дерева и смотрели на детей ссорятся из-за своих игрушек. Они играли гимны на проигрывателе и вспоминали другие рождественские праздники, каждое из которых превратилось в маленькую яркую картинку, похожую на отражение на рождественской елке. Молодой Дик Хеллер, назначенный дежурным в небольшой газете в Нью-Джерси, зная, что однажды он станет великим обозревателем, Рэндалл будет говорить о Рождестве в Вашингтоне и вспоминать Рождество в Найроби.
  
  Он взял мальчиков, маленьких и загорелых цвета сельской местности, в игровой парк со своей женой. Они сидели в его «пежо» и смотрели, как жираф бежит с древней угловатой грацией, смотрит страус, газель на изящных балетных копытах убегает от хищной машины. Они ждали львов, пока гаснет синий огонь неба, но никого не было. И они вернулись в свой большой дом, ели холодную индейку и пирожки на веранде и слушали вдалеке барабанный бой. Они приветствовали неуловимый, иллюзорный комфорт сезонной близости и отвергли его на следующий день.
  
  Элейн Марчмонт пошла на кухню, чтобы помочь Бетти Хеллер и их няне подать обед. Рэндалл вспомнил, как она предсказывала Рождество.
  
  Бетти Хеллер с тревогой наблюдала, как они пробовали индейку. Она была ширококостной блондинкой, всегда чем-то озабоченной. Если не было брожения кризиса, она создала его. 'Все в порядке?' она сказала. И когда они сказали, что это было, она настаивала: «Вы уверены, что все в порядке? Думаю, это могло быть немного нежнее. Но должно быть хорошо. Нам прислали его из Лондона. Это индейка из Норфолка, и они ведь должны быть лучшими, не так ли?
  
  «Это замечательно, Бетти, - сказал Рэндалл. «Это лучшая проклятая индейка, которую я когда-либо ел».
  
  «Неужели это правда? Тогда выпей еще, Люк.
  
  «Бетти, - сказал Рэндалл, - я не смогу съесть еще кусок».
  
  «Я знала это», - сказала она. «Это недостаточно нежно».
  
  Итак, Люк взял еще один кусок.
  
  Во главе стола няня Хеллера, которую десять раз поцеловали под омелой на танцах и которая хихикала с зубастым датчанином, заботливо ухаживала за детьми и молча ела.
  
  Когда Хеллер начал зажигать пропитанный бренди пудинг, зазвонил телефон. Его разум покинул уютную комнату и вернулся к телетайпу; он отложил спички и поискал карандаш в пиджаке. «Черт возьми, - сказал он, - не могут ли они когда-нибудь оставить меня в покое». Он оставил незажженный пудинг и подошел к телефону в холле.
  
  Бетти Хеллер сказала: «Это Рождество испорчено. Я знал, что это случится. Ему придется рассказать историю ». Она трагически уставилась на пудинг.
  
  «Слава богу, я не стал газетчиком», - сказал Рэндалл.
  
  Хелье вернулся с улыбкой. «Эта страна», - сказал он. «Если бы я дожил до ста лет, я бы никогда этого не понял. Вы знаете, кто это был?
  
  «Нет», - с опаской сказала его жена. 'Кто это был?'
  
  Проклятое министерство иностранных дел. И знаете, чего они хотели?
  
  Все покачали головами.
  
  «Они хотели пожелать мне и моей семье счастливого Рождества. Этот парень изо всех сил старался напомнить мне, что Советы этого не праздновали. Как будто мне нужно было какое-то напоминание. Но он сказал, что не видит причин, по которым он не должен желать нам счастливого дня. Сможете ли вы победить это?
  
  Он зажег пудинг, и они наблюдали, как маленькие голубые огоньки пытаются выжить.
  
  «Похоже, он пил водку», - сказала Элейн Марчмонт.
  
  Корреспондент новостного журнала Бад Фишер сказал: «Не следует проявлять такую ​​жестокость в Рождество. Это была хорошая мысль ».
  
  'Полагаю, что так. Я не знаю. Может, я здесь слишком долго ».
  
  Рэндалл сказал: «Это не ты, Элейн. Это то, о чем вас учили думать двадцать или более лет. Я считаю, что многие из нас продолжают думать так, не утруждая себя открывать глаза и смотреть ».
  
  «Я знаю одно, - сказала Бетти Хеллер. «Русские любят своих детей. Я никогда не видел людей, которые так сильно любят своих детей. И нет ничего плохого в людях, которые так думают о детях ».
  
  «Черт возьми, - сказал Хелье. «В любую минуту кто-нибудь скажет, почему они такие же, как мы. Мы говорим о большомвласть помните, а не какое-то обездоленное африканское государство. Кто подает бренди или, может, ликер?
  
  Если рождественское утро было для детей, то днем ​​было для взрослых. Мальчиков отправили в свою комнату поиграть со своими новыми игрушками, около половины из которых уже сломаны. А взрослые грезили над рюмками с ликером, ели шоколад и орехи и гадали, где они будут в следующее Рождество.
  
  Рэндалл обнаружил, что держит Элейн Марчмонт за руку.
  
  «Это Элейн Марчмонт, - сказала она. 'Помнить?'
  
  Он похлопал по теплой сухой руке. «Мы должны снова покататься на лыжах в лесу», - сказал он. "Это было хорошо, не так ли?"
  
  «Конечно, это было хорошо. Лучше никогда не было ».
  
  «Серьезно, - сказал он, - мы должны сделать это снова. Вам действительно понравилось, не так ли?
  
  Ее рука двигалась под его. «Да, мне понравилось», - сказала она. «Столько, сколько я наслаждался чем-либо в течение долгого времени».
  
  Бад Фишер, которого другие журналисты назвали самым информированным корреспондентом в России, удовлетворенно храпел. Бетти Хеллер и ее молчаливая няня звонили посудой на кухне; Дик Хеллье ломал грецкие орехи тонкими беспокойными руками без клавиатуры и без карандаша.
  
  Дневной свет начал тускнеть, и елка засияла ярче. Хелье вырвал зубы из грецкого ореха и закурил сигару. Храп Бада Фишера стал громким, когда, ссутулившись на диване, он пересказал свои истории из Кореи и Суэца.
  
  В 18 часов появилась Бетти Хеллер с огромным ледяным пирогом. «Я не знаю, на что это похоже, - сказала она. «Я очень надеюсь, что это хорошо».
  
  "Где ты купил это?" - спросил Рэндалл.
  
  Дик Хелье сказал: «Господи, теперь ты это сделал. Она сделала это сама ».
  
  Бетти Хеллиер покраснела. «В этом нет необходимости», - сказала она. «С каких это пор ты не любишь мою кухню?»
  
  «Я не говорил, что мне это не нравится, дорогая».
  
  - Тогда что ты имеешь в виду?
  
  «Честное слово», - сказал Хелье. «Я не понимаю, что я имел в виду. Прости, дорогая, я ничего не имел в виду. Выглядит абсолютно великолепно ».
  
  «Вы все испортили», - сказала она.
  
  «Вот, дай мне нож, - сказал он, - я его отрежу». Он добавил себе под нос: «И поможет Бог тому, кто это не ест».
  
  Все ели свои кусочки.
  
  - Вы уверены, что все в порядке? - спросила Бетти Хеллер.
  
  «Это здорово, - сказал Рэндалл.
  
  «Тогда угощайся еще одним ломтиком».
  
  Рэндалл рассмеялся. «Честно говоря, Бетти, - сказал он, - это был лучший торт, который я когда-либо пробовал. Но я не мог съесть еще одну крошку. Пожалуйста, поверьте мне, это было замечательно ».
  
  «Я рада, что тебе понравилось», - с сомнением сказала она.
  
  Они задернули шторы и расслабились в преувеличенном уюте, сопровождавшем познание враждебной ночи за окном. Они сыграли еще несколько ленивых игр с мальчиками и пожелали спокойной ночи с нежностью пантомимы взрослых, у которых хватило детей на один день. Затем они сыграли в несколько карточных игр.
  
  «Ты выглядишь беспокойным, Люк, - сказала Элейн Марчмонт. «Как будто у тебя другие планы на вечер».
  
  «Я пойду дальше через несколько минут», - сказал Рэндалл.
  
  «Не волнуйся, - сказала она, - я больше не буду дурачить себя».
  
  - Раньше ты не выставлял себя дураком.
  
  «Конечно, я сделал. И всю ночь пинал себя. Не волнуйтесь - этого больше не повторится ».
  
  «Ты хорошая девочка», - сказал он. «Не расстраивайся».
  
  «Конечно, я хорошая девочка. И где это меня вообще могло достать?
  
  «Черт, я не знаю, - сказал он. «Я не это имел в виду. Я имел в виду, что ты милый. Один из самых приятных людей, которых я когда-либо знал ».
  
  «Спасибо, босс», - сказала она. 'Большое тебе спасибо.'
  
  Незадолго до того, как Рэндалл намеревался уйти, телефон снова зазвонил. Хеллье ответил на это и вернулся из холла, уже надев шапку. «Разве вы не знали бы, - сказал он. «Какой-то ублюдок все напортачил, взорвавшись на Красной площади».
  
  Атмосфера Рождества похолодела. 'Что случилось?' - спросил Рэндалл.
  
  «Я еще не знаю. Видно он был каким-то психом. Он просто стоял у мавзолея с самодельной бомбой, привязанной к его животу. Они не думают, что в этом было что-то политическое. Бедный парень был просто не в себе, собирая хлопок. В любом случае все входы на Красную площадь опломбированы и тамдостаточно ополченцев для продолжения Keystone Cops ».
  
  «Я знала это», - сказала Бетти Хеллер. «Я знал, что что-то случится».
  
  «Не волнуйся, милая, - сказал Хелье. «Я ненадолго. Это грязная история, но это не важно ».
  
  «Я буду присматривать за девочками», - сказал Фишер. «Когда вы так же хорошо информированы, как и я, и работаете еженедельно, вам не нужно гоняться за такими глупыми историями».
  
  «Если бы вы были хорошо проинформированы, вы бы знали, что этот парень взорвет себя», - сказал Хеллер.
  
  В ту ночь Рэндалл отвез Мишель на Ленинские горы. Снег перестал, и они стояли там, где когда-то стоял Наполеон, и смотрели на Москву, заснув под одеялом цвета чаек. Ночь и новый снег успокоили его беспокойный, ноющий дух, и надежда, которую христиане возрождают раз в год, непроизвольно распространила к источнику неверия. Люди спали, не подозревая о сиянии, более мягком, чем лунный свет, над их городом; не подозревая, что в эту святую ночь, когда они отдыхали и готовились к рычанию завтрашнего дня, на них смотрели свысока и лелеяли: не осознавая, что мало имело значения, кто их лелеял - вероучение или Бог - имело значение только то, что их лелеяли.
  
  На вершине ручных белых холмов, над замерзшей рекой, одинокий американец и француженка, чувствуя его одиночество, смотрели на них с трепетом, состраданием и смирением и смотрели в ночь, как будто искали Вифлеемскую звезду. . Но не было ни звезд, ни луны, только сияние снега и непрошеное Рождество. Они держались за руки в перчатках, но не разговаривали; затем вернулся к машине, пиная сапогами белые крылья, скромные и благодарные за жизнь, веря, что они делятся своими мыслями. И в такую ​​ночь, как эта, кто мог сказать, что такое чудо не было правдой?
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  На Новый год состоятельные москвичи выехали на свои дачи в деревню. Вечером накануне праздника главные магистрали, ведущие из Москвы, были заполнены кремлевскими чайками, высокомерно бороздящими середину дороги; если более скромные «Волги» или «Москвич» мешали их водителям, их водители замерзали от взгляда одного из пассажиров, прежде чем большие завешанные занавеской автомобили разгонялись.
  
  Но более бедные граждане ходили в дома друг к другу, где они с удовольствием ели и пили, особенно в домах грузин, где один тост мог длиться пятнадцать минут, охватывая славную революцию, братство людей, мир на земле и долгую жизнь и счастье увядшим. бабушка щелкает в углу беззубую десну. Красное вино «Хванчкара» потекло им по глоткам, а водка взорвалась у них в животах. И пока они пили, ели поджаренный сыр, маринованный огурец и черный хлеб, служившие промокательной бумагой. Молодые люди играли на гитарах, их девушки пели горловые баллады, а мелодия и эмоции тронули красотой самые тупые лица. Очень старые люди снова сражались с Революцией, мужчины среднего возраста снова сражались с немцами, молодые люди сражались друг с другом. Вечеринки продолжались всю ночь, а на следующий день тусовщики катались на лыжах в умиротворяющих лесах или катались на лыжах в Парке Горького; холод развеял пары, и когда они вернулись домой, вечеринка началась снова.
  
  Рэндалл решил провести Новый год в Завидово, центре отдыха иностранных дипломатов в 120 км от Москвы. Он ехал с Мишель на своем «Шевроле», а Мортимер - на «Англии» с Дайаной.
  
  Они ехали по Ленинградской дороге через деревянные поселки, в каждом из которых был свой водяной насос, через небольшие городки, в каждом из которых располагались штаб-квартиры партии, отмеченные красными флагами. Через леса, такие одинокие, какнебо и прошлые поля нетронутые с первого снега. Они пили кофе из фляжки и ели горячие лепешки с сыром. За 40-километровым пределом их остановил милиционер, стоявший рядом со своим мотоциклом и коляской. Он попросил у них пропуска и десять минут рассказывал о погоде и трудностях работы во время отпуска. Затем он помахал им, широкая улыбка растеклась на его потрескавшемся лице.
  
  Они миновали домик, где жил Чайковский, остановились на железнодорожном переезде и снисходительно улыбнулись, пока толпа осматривала их машины. Они оба резко поскользнулись на утрамбованном снегу, когда грузовик с лесами внезапно и без видимой причины затормозил.
  
  «Эти решетки могли обезглавить нас», - сказал Рэндалл.
  
  Они свернули с главной дороги и двинулись через сельскую местность по дороге, едва отличимой от полей. Когда они подошли к центру отдыха, он выглядел как лагерь для военнопленных: ряд хижин, прячущихся в снегу, футбольные ворота в центре, длинное здание, в котором когда-то размещался штаб коменданта лагеря, а за зданием широкая замерзшая кривая Волги.
  
  Но внутри длинного здания мрачная мебель впитала сияние огромного украшенного дерева и тепло дровяного камина. Там был небольшой ресторан, столы которого были украшены стаканами и кубками из розового и зеленого стекла, и еще одна комната для русской версии пула - стол, заваленный шарами, одинокий, как брошенная машина.
  
  Рэндалл и Мортимер делили одно шале, девочки - другое.
  
  «Мы всегда сможем поменяться позже», - сказал Рэндалл.
  
  «Не знаю, хочу ли я», - сказал Мортимер.
  
  «Это чертовски хорошее отношение», - сказал Рэндалл.
  
  «Полагаю, ты прав. Но такие вещи почему-то кажутся неуместными. В конце концов, это не курортный лагерь в Блэкпуле.
  
  - Не думаю, что вы будете много говорить по этому поводу. Нет, если я что-нибудь знаю о Диане.
  
  Шале были оборудованы блестящей недорогой мебелью, радиоприемниками, улавливающими далекий свисток, и протестующими кроватями.
  
  Ели котлету по-киевски, цветную капусту, запеченную в кислом молоке, и холодный французский жареный в ресторане. Потом катались на лыжах попологий спуск за воротами, шикарная Мишель в обтягивающих брюках и пудрово-синем анораке, неуклюжая Диана по сравнению с ней в ярко-красном. Лыжная трасса была короткой, но возвращение к вершине было утомительным. Их лица и руки в рукавицах болели от холода.
  
  Они вернулись к кофе с бренди у камина. Рэндалл и Мортимер играли в шахматы, в то время как другие гости парились от холода. В основном восточные немцы и поляки, пара голландцев и двое греков. Шары грохотали по бильярдному столу с аккуратными звуками вязальной спицы, угли удобно перемещались в огне.
  
  После чая они вернулись в одно из шале, играли в карты, жарили колбаски, привезенные из Лондона, и пили виски. В десять вышли на каток. В одиннадцать они вернулись в гостиную, чтобы встретить Новый год.
  
  Вечеринка была веселой и сопровождалась ежечасными вспышками веселья, когда представители разных национальностей поняли, что Новый год встречают в их собственных странах. Восточные немцы были самыми шумными, кружились по полу в диких танцах и пели возбужденные песни, отождествляя себя на несколько часов - как условно-досрочно освобожденные - со страной своего рождения вместо доктрины своих новых хозяев. Поляки, чьи животы лучше научились пить спиртные напитки, спокойно выпили, прежде чем присоединиться к немцам. Греки пели песни из своих трактиров. В одном углу американка, француженка, молодой англичанин и его девушка выстрелили пластиковой пробкой от шампанского и спели «Auld Lang Syne».
  
  Поляк, прошедший стадию тихой выпивки, схватил Диану и развернул ее по полу, грудь подпрыгивала, юбка взлетела высоко. Мортимер вздрогнул.
  
  "Что случилось?" - спросил Рэндалл. «Она веселая девушка. Считай, что тебе повезло ».
  
  Мортимер кивнул и залпом проглотил шампанское. «Она и правда гей, - сказал он.
  
  Диана вернулась задыхаясь и в приподнятом настроении. «Слава богу, вы, мужчины, здесь», - сказала она. «Если бы вы не были, только небо знает, что случилось бы».
  
  Веселье было прервано постукиванием в окно рядом с деревом. В окно они увидели висящее в темноте лицо демона, или клоуна, или того и другого, наполовину животного, наполовину человека. Женщины закричали, и стекло упало на пол. Затем кто-то включил свет снаружи, и остальная часть демона безошибочно материализовалась как удобное тело управляющей. Она исчезла и снова появилась внутри прыжком демона пантомимы, помчалась вокруг столов, соблазняя и командуя руками, и снова исчезла.
  
  'Что она делала?' - спросила Мишель.
  
  «Будь я знаю, - сказал Рэндалл. - Наверное, это какая-то новогодняя традиция. С этими людьми никогда не скажешь. Всем, кто говорит, что они тупые, промыли мозги ».
  
  «Никто не бывает скучным», - сказала Мишель. - За исключением, пожалуй, тех, кто обвиняет других в тупости. Скучны только люди, которым скучно ».
  
  В другом конце комнаты официант, который с доброй улыбкой на лице прислонился спиной к стене, медленно сполз вниз, пока не сел. Двое других официантов подобрали его и унесли, все еще благословляя праздник своей улыбкой.
  
  Рэндаллу стало интересно, как празднует его жена. Он также решил поговорить с Мортимером по отцовской линии на обратном пути в шале.
  
  Снег хрустел под их ботинками, и влага в ноздрях холодно пощипывала. Сибирский ветер пронесся по полям и гнал снег высоко по шале, пока он не достиг окон. Две девушки пошли впереди.
  
  «Она отличная девочка, - сказал Рэндалл.
  
  «Так ты все время говоришь».
  
  «Ты мог бы сделать и хуже».
  
  «И я мог бы сделать чертовски лучшее зрелище», - с духом сказал Мортимер. «Честно говоря, ты последний человек, о котором я думал как о московском свахе. Что здесь со всеми? Это разочарование или что-то в этом роде?
  
  «Вряд ли, - сказал Рэндалл. Он сделал паузу. «Хотя на данный момент ты мог бы быть прав».
  
  «Вы похожи на многих старух. Вам не нужно беспокоиться овыйдешь за меня замуж, понимаешь. В этом направлении Диане не нужна помощь ».
  
  «Кажется, вам не понравилась эта идея».
  
  «Вы чертовски правы, мне не нравится эта идея».
  
  «Вы имеете в виду еще кого-нибудь?» Рэндалл, наводивший справки с тех пор, как Диана обнаружила интерес Мортимера к русской девушке, задавался вопросом, как далеко ему следует этим заниматься. Он шутливо сказал: «Надеюсь, вы не связались ни с какими русскими бабами».
  
  Мортимер остановился: «Ты куда же едешь?»
  
  Рэндалл пожал плечами. «Я ни за что не гоню. Просто разговорный гамбит. Не волнуйся так ».
  
  «Я не в восторге. Я просто не хочу, чтобы обо мне ходили слухи. Я уже слишком хорошо знаю это место. Единственная русская девушка, с которой я вообще общаюсь, - это моя учительница русского. И я, конечно, не связан с ней. Она очень милый человек, и это все, что нужно сделать ».
  
  «Я очень рад это слышать, - сказал Рэндалл. «Не надо так чертовски волноваться. Давай догоним девушек. Нам нужно разобраться с порядком сна. И подумал: бедный ублюдок, это учитель русского.
  
  «Давай, ребята!» - крикнула Диана. - У меня есть небольшое предложение.
  
  Рэндалл сжал руку Мортимера. «Спокойной ночи», - сказал он. 'Спи сладко.'
  
  Мишель разделась в ванной. Рэндалл, лежа на своей односпальной кровати, закинув руки за голову, представил, как она скользит по нейлоновой веревке длиной до бедер. Когда она вернулась, она была в розовой фланелевой рубашке и белых носках.
  
  «Почему ты не заплетаешь волосы в бигуди?» он сказал.
  
  «Я оставила их, - сказала она.
  
  Он увидел под обивкой изящной ткани очертания юности и вспомнил, что ему было почти сорок. Он хотел ее тогда, как не мог вспомнить, чтобы хотел девушку раньше. С неуверенным стремлением молодого человека любить и быть любимым и не знающего, как это сделать. Он хотел провести ее всю ночь, чтобы почувствовать, как ее дыхание успокаивается, когда ее разумбродил во сне. Он хотел быть внутри нее, взять ее с собой на вершину любви и посмотреть ей в глаза, когда они придут.
  
  Она сидела за туалетным столиком, глядя в треснувшее зеркало, размазывая крем по лицу. Маленькая и темная, с чувствительными тенями под глазами. Она была такой, какой он никогда ее раньше не видел.
  
  Он откинул одеяла. «Ты идешь?»
  
  Она покачала головой. «Нет, Люк, - сказала она.
  
  Они оставили лампу включенной между двумя кроватями и посмотрели друг на друга через пространство.
  
  «Возможно, ты прав», - сказал он, борясь с разочарованием и подбирая слова.
  
  «Это было бы неправильно для нас сейчас».
  
  «Я просто хотел быть рядом с тобой». «Полуправда», - подумал он.
  
  Она улыбнулась. «Понимаете, не всегда верно то, что говорят о нас, французских девушках».
  
  «Я хочу вам много чего рассказать, - сказал он, - но я забыл, как это сделать».
  
  «Возможно, я их знаю».
  
  «Я старею и женат».
  
  «И тебе очень жаль себя».
  
  Он закурил сигарету и смотрел, как дым выливается в голубые кружева. 'Полагаю, что так.'
  
  «Я думаю, что вы нежный человек».
  
  «Ты первый, кто так подумал».
  
  «У вас ужасная репутация. Я не хотел встречаться с тобой в первую очередь, потому что таких мужчин очень много. Но теперь я знаю, что они сказали неправду. Во всяком случае, не со мной.
  
  Он протянул руку через пространство, и она взяла ее. «Я все время хочу что-то сказать, но все это звучит как диалог из второй части».
  
  «Но это не вторая особенность ситуации».
  
  'Вы уверены?'
  
  - Меня это не касается. Полагаю, большинство людей сказали бы, что мне не следует быть здесь с женатым мужчиной. Возможно, они правы. Я просто знаю, что хочу быть с тобой, и это не так уж плохо, не так ли? Возможно, мне будет больно. Я готов принять эториск. Но если бы я думал, что вредит твоему браку, меня бы здесь не было ».
  
  «Вы не навредите этому», - сказал Рэндалл.
  
  - Вы очень любили ее - вашу жену?
  
  «Я забыл, - сказал он. «Может быть, давным-давно. Думаю, мы снова возвращаемся к этому сценарию. Я желаю Богу, чтобы я мог лучше выражаться ».
  
  «Это не имеет значения. Я знаю, что вы чувствуете, и я думаю, что знаю, что вы чувствуете. Многие люди могут говорить. Лучше почувствовать. Когда вы встречаете кого-то и знаете, что он чувствует, это прекрасно ».
  
  «Вы знали, что я чувствовал сейчас, когда вы сидели за туалетным столиком?»
  
  Мишель прижалась к простыне. «Возможно, я чувствовал то же самое».
  
  «Если бы ты был там, ты бы не спал в этой постели».
  
  «Я не хотел, чтобы это было так».
  
  Он вздохнул и погасил сигарету. «Если бы я сказал:« Я тоже », то солгал бы. Но теперь я рад, что это так ».
  
  Она сжала его руку. - Ты уверен, Люк?
  
  «Конечно, я уверен», - сказал он.
  
  «Это хорошо, - сказала она, - потому что я не уверена». Она выключила свет. «Спокойной ночи, Люк».
  
  «Спокойной ночи», - сказал он. 'Спокойной ночи.'
  
  Сначала он не мог заснуть. Когда он услышал ее глубокое и регулярное дыхание, он вылез из постели и нежно поцеловал ее. Потом полез обратно и заснул.
  
  На следующее утро они ловили рыбу в проруби на Волге и ничего не поймали. Холод вынудил их вернуться в гостиную, где официант, которого вывели без сознания накануне вечером, подал им кофе, боль в голове была видна на его лице.
  
  После обеда они вернулись в Москву. Очень медленно через деревни, где пьяные переходили дороги, чтобы подбодрить друзей и соседей.
  
  Темный день, усыпанный снежинками, почти незаметно слился с ночью. На окраине Москвы сгустился снег,закрывать лобовое стекло после каждого подметания дворников. Когда они подошли к новому крытому теннисному стадиону, милиционер махнул им фонариком. «Не могли бы вы помочь нам, пожалуйста?» - сказал он. «Произошла тяжелая авария, и пока прибыли только две машины скорой помощи».
  
  Такси, набитое молодыми людьми, направлявшимися на вечеринку, на перекрестке врезалось в один из московских трамваев. Кровь темная, как масло, залила снег. Тяжело раненые лежали в машине скорой помощи, два мертвых молодых тела с удивленными лицами лежали в снегу рядом с разбитой гитарой.
  
  Рэндалл сказал Мишель оставаться в машине. Он и Мортимер, сильно вздрагивая, вместе с милиционером подошли к разбитой машине.
  
  «Может быть, вы будете так любезны, чтобы отвезти этих двоих детей в больницу», - сказал милиционер. «Они были в трамвае. Они не сильно пострадали. Просто потрясен и порезан битым стеклом.
  
  «Конечно, будем», - сказал Рэндалл. «Мы можем еще что-нибудь сделать?»
  
  «Ты больше ничего не можешь сделать. Таксист был пьян. С ним разберутся ».
  
  Водитель, который не пострадал, истерически умолял о своей невиновности перед всеми, кто его слушал. Он потерял шляпу, и его глаза были дикими и красными. Женщина, которая ехала в трамвае, отвернулась от него и указала на тела. Он заплакал.
  
  К Рэндаллу и Мортимеру привели двух мальчиков в возрасте около 10 и 12 лет. «Пожалуйста, отведите их как можно скорее в больницу», - сказал милиционер. «Они очень холодные и очень напуганные».
  
  Мальчикам в бедных шинелях и поношенных шапках порезали лица.
  
  Рэндалл сказал: «Я думаю, они хуже, чем выглядят».
  
  Мортимер все еще дрожал. Он увидел, что Рэндалл смотрит на него, и сказал: «Прости, Люк, но я ничего не могу с собой поделать. Я не особо использую такие моменты. Видите ли, я никогда раньше не видел никого мертвым.
  
  «Просто постарайся не дать этим детям смотреть на тела», - сказал Рэндалл.
  
  «Хорошо, Люк. Мне жаль. Все кажется намного хуже вхолод. Все заблудились и пострадали в снегу. Кажется, что Богу все равно ».
  
  «Ему не все равно, - сказал Рэндалл. - А теперь давайте вернем их к вагонам через заднюю часть трамвая. Возможно, нам стоит их отнести. Он говорил с мальчиками по-русски. - Хотите, чтобы вас понесли?
  
  Старший мальчик покачал головой. «Нет, спасибо», - сказал он на дрожащем английском.
  
  «Ой, ты тоже говоришь по-английски».
  
  «Мы учимся этому в школе», - сказал другой мальчик, оглядываясь через плечо на обломки.
  
  «Мы возьмем по одному», - сказал Рэндалл. «Вы следите за мной и, ради всего святого, водите машину осторожно. Это будет не первый случай, когда одна авария вызвала другую ».
  
  Старший мальчик забрался в машину вместе с Мишель. «Позаботьтесь о нем», - сказал Рэндалл.
  
  Когда они уехали, трамвай и такси были засыпаны снегом. Они уже выглядели так, как будто пробыли здесь долгое время.
  
  «Куда вы собирались, когда это случилось?» - спросил Рэндалл.
  
  «Мы ехали домой», - сказал мальчик. «Мы рыбачили».
  
  - Вы что-нибудь поймали?
  
  «Мы поймали двоих, но оставили их в трамвае. Моя мама приготовила бы их сегодня вечером. Ей будет интересно, где я ».
  
  Рэндалл оглянулся и увидел, что Мишель обнимает мальчика. «Не беспокойтесь об этом, - сказал он. «Кто-нибудь свяжется с ней и расскажет, что случилось. Вы, безусловно, хорошо говорите по-английски. Хотел бы я наполовину говорить по-русски ».
  
  «Вы очень хорошо говорите по-русски», - сказал мальчик. Он наклонился вперед, и Рэндалл мельком увидел его бледное потрясенное лицо. «Эти два человека лежат в снегу. Они были мертвы?
  
  Мишель осторожно оттащила его назад. «Они просто лежали там, ожидая следующей машины скорой помощи», - сказала она.
  
  «Я так не думаю. Я думаю, они были мертвы ».
  
  В больнице Рэндалл спросил, следует ли им подождать и отвезти мальчиков домой. Но женщина-врач сказала, что их нужно оставить на ночь; их родители будут уведомлены.
  
  Перед отъездом Рэндалл вручил мальчикам десятирублевую купюру. «Разделите его между собой, - сказал он, - и купите утром еще рыбы».
  
  «Мы не можем этого вынести, - сказал старший мальчик.
  
  Рэндалл сунул его в карман. «Возьми, - сказал он. Он повернулся и зашагал через тяжелые двери, ссутулив плечи и опустив голову.
  
  В машине он сказал Микеле: «Я бы хотел дать им больше. Бедные сопливые ублюдки.
  
  Мишель держала его за руку. «Я знаю, - сказала она. 'Я знаю.'
  
  Рэндалл сжал руль и подумал: «Христос, Христос, Христос».
  
  А еще в ее квартире он занимался любовью с отчаянной страстью, не имевшей никакого отношения к их настроению в Завидово. Сначала она лежала пассивно. Затем, когда он вошел в нее, она внезапно вскрикнула и присоединилась к нему, и они достигли своей полноты в рыдающем исступлении, в котором Рэндалл услышал крики раненых и увидел кровь на снегу.
  
  Позже он проснулся, нуждаясь в ней. Она чувствовала его и держала его там. И тогда это было нежно и нежно, как он и предполагал.
  
  Он поцеловал ее, оделся и пошел домой.
  
  Утром он позвонил в больницу и спросил о двух мальчиках. Ему сказали, что их выписали.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  Зима продолжалась до января и февраля. На вопрос новичков, когда он закончится, старожилы вспомнили, что в прошлом году на Первомай шел снег. Но вскоре падений стало меньше; Старый снег, твердый и грязный, лежал на земле и накапливался серыми укреплениями по обочинам дорог. Даже река потеряла свое величие; лед был непрозрачным, рассыпанным мусором и настолько твердым, что не мог скрипеть в знак протеста.
  
  Это было худшее время года в Москве. До этого момента свежий снег, заполнявший вечернее небо и запечатывающий новые белые конверты над крышами, частично маскировал горькую зимнюю дурь. Но больше нет. Мрачная душа сезона обнажилась.
  
  В феврале стойкость москвичей, запасенная, как летний мед, стала ослабевать. Эпидемия гриппа охватила город, тысячи людей погибли; но никто за пределами официальных кругов - которые только что опубликовали данные об эпидемии тремя годами ранее - не знал, сколько. В иностранных посольствах почти все заболели гриппом или простудой, которую они диагностировали как грипп, и эпидемия стала новой темой для разговоров на коктейльных вечеринках.
  
  Газеты предупредили читателей, что при появлении каких-либо симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. У китайского посольства на улице Дружбы советские рабочие, которых приказали принять участие в «стихийных» демонстрациях, стояли на неумолимом морозе со своими транспарантами, фаталистически ожидая симптомов. Китайцы не проявили особого сочувствия; они заставляли рабочих ждать, издевались над ними изнутри посольства и отказывались принимать протесты против обращения с русскими в Пекине. Рабочие сложили транспаранты и разошлись по домам и больницам.
  
  Самые выносливые москвичи продолжали кататься на лыжах, проезжая километры по тихой сельской местности в компании транзисторных радиоприемников. А в глубине леса часто можно было услышать отрывок музыки или выпуск новостей, перекрывая завывание ветра.
  
  Но большинство людей оставалось дома, наблюдая за хоккеем и революцией, или играя в шахматы и домино, читая, изучая и вдыхая микробы друг друга.
  
  По их словам, это была самая тяжелая зима за многие годы. Но они говорили это каждый год.
  
  Никита Греченко, направляясь на встречу с Гарри Уотерманом в Парке Горького, любил зиму. Ему нравилось лето, но он предпочитал зиму. Он глубоко вдохнул ледяной воздух, ухмыльнулся ветру и невероятно поел. Его волосы под дорогой шляпой из тюленьей шкуры стали блестящими, а щеки расплылись в здоровые розовые мешочки. Он цвел зимой, как некоторые мужчины цветут летом.
  
  Но он не очень любил грязную зимнюю тару в самой Москве. Он считал поездку в город одним из наиболее утомительных аспектов своей работы, как сидеть в жарком офисе, пропахшем дезинфицирующим средством, изучать привычки утомительных жителей Запада, большинство из которых уже давно служат своей цели в Советском Союзе.
  
  По возможности он сбегал с друзьями и ружьями и отправлялся на охоту в тайгу, где никогда не пачкалась красота. Он охотился, затаив дыхание, и убивал с умением, которое сводило к минимуму страдания его добычи; как только он убил, он оплакивал смерть животного; горе было острым и искренним, и еще до того, как оно утихло, он с нетерпением ждал возможности снова убить. Он принял две эмоции, любовь к убийству и раскаяние, как отдельные сущности, и не удивлялся, как ему удалось испытать и то, и другое. И неделю после возвращения из экспедиции он, его семья и родственники питались лосиными стейками.
  
  Гарри ждал возле большого колеса, которое не вращалось с осени. В то утро он начал свой путь с некоторой видимости храбрости. Но Греченко опоздал. И пока Гарри ждал, храбрость испарилась и замерзла, сначала в сомнении, затем в страхе. Чего хотел Греченко и почему им пришлось встретиться в Парке Горького? Он хотел, чтобы ему было о чем сообщить. Нокорреспонденты и дипломаты в последнее время были неуловимы. Возможно, он переусердствовал со своими предложениями дружбы.
  
  Где был Греченко? Ожидание, возможно, за деревьями; ожидая, чтобы подать сигнал своим людям, чтобы они двинулись и схватили его тихо и твердо, ведя его через детей, катающихся на коньках по замерзшим тропинкам. Но нет, они этого не сделают; он, Гарри Уотерман, принес им больше пользы в Москве, чем гниющий в лагере. Нет, они этого не сделают.
  
  Но, черт возьми, было холодно. Казалось, что оно проникло внутрь его тела. Он пожалел, что не взял с собой водки. Маленький мальчик, пытающийся бежать на коньках, выстрелил в Гарри. - Убирайся, - сказал Гарри.
  
  «Доброе утро, Гарри, - сказал Греченко.
  
  Гарри подпрыгнул. «Господи, - сказал он, - ты меня напугал».
  
  «Не надо бояться, Гарри, - сказал Греченко. - По крайней мере, я не думаю, что… да?
  
  «Я думал, ты пойдешь другим путем», - сказал Гарри. - Какого черта вы выбрали для встречи Парк Горького? Это была его первая и последняя попытка заявить о себе; его слова разлетелись, как снежинки на ветру.
  
  «Я люблю свежий воздух, - сказал Греченко. «Вы должны пробовать это чаще. Пойдем гулять. Это тоже пойдет нам на пользу ».
  
  Гарри шел рядом с ним и ждал.
  
  Греченко сказал: «Вы, наверное, задаетесь вопросом о цели этой встречи».
  
  Гарри хотел сказать: «Чертовски верно. Что это такое? Вместо этого он сказал: «Мне было интересно. Полагаю, вы хотите дать мне какие-то инструкции.
  
  Греченко остановился у полуразрушенного шахматного дворца и с изумленным удивлением посмотрел на Гарри. 'Инструкции? Нет, у меня нет инструкций для вас. Я уже дал вам их. Это информация, которую я хочу. Я хочу знать, что вы для меня узнали ».
  
  Страх охватил Гарри Уотермана, и он огляделся в поисках туалета. «Дайте мне время», - сказал он. «Вы должны дать мне время».
  
  «Время, Гарри? Мне кажется, что с нашей последней встречи прошло почти два месяца. Наверняка вы уже кое-что для меня узнали. Разве ты не хочешь вернуться в Англию?
  
  «Конечно, знаю, - сказал Гарри. 'Просто у меня не былоеще достаточно времени. Сначала было Рождество, потом Новый год. Было непросто поддерживать отношения с людьми ».
  
  Греченко глубоко вдохнул острый воздух и снова пошел, улыбаясь детям, помогая подняться на ноги упавшей девочке. «Сейчас февраль, Гарри, - сказал он. «Прошло много времени с Нового года».
  
  «Собственно говоря, я надеюсь встретиться с некоторыми дипломатами завтра на небольшом ужине, который устроит мой друг».
  
  «Знаю, - сказал Греченко. «Борис Леонов устраивает небольшой ужин».
  
  - Как, черт возьми, вы это узнали? - сказал Гарри. - Вы держите ярлыки на Леонове?
  
  «Напротив, - сказал Греченко, - я держу бирки на Гарри Уотермане. Вам понравился ваш небольшой сеанс, как вы выразились, прошлой ночью?
  
  «Какой небольшой сеанс? За весь месяц я не видел никого достойного ».
  
  «С этим я согласен. Совершенно никого стоящего. Но у вас действительно была небольшая встреча с некоторыми из ваших коллег, которые решили, что они предпочитают жизнь в Советском Союзе жизни на Западе ».
  
  «О, они. Да, был небольшой день рождения. Но они тебе не интересны, не так ли? Я имею в виду, что ты знаешь о них чертовски больше, чем я.
  
  «Но никого из звездных исполнителей там не было, не так ли? Джентльмен, который теперь предпочитает называть себя Фрейзер. И несчастный мистер Филби. Его там не было, правда?
  
  «Нет, - сказал Гарри. «Их там не было».
  
  - Немного не из вашего класса?
  
  «Я не знаю об этом», - сказал Гарри.
  
  «Насколько я понимаю, - сказал Греченко, - они все в одном классе». Казалось, он думал вслух, а не обращался к Гарри. «Они все предатели. И они говорят, что счастливы в Советском Союзе, они говорят, что нашли себя ». Он сделал паузу. - Ты в это веришь, Гарри?
  
  «Не знаю», - сказал Гарри, пытаясь угадать, к чему ведет разговор. «Я просто не знаю».
  
  «Они лгут», - сказал Греченко. «Это заблудшие души. Мне кажется, они предали свои страны ради дела, в которомникакой роли для них теперь они приехали в Москву. Но мне их не жаль. Они не стали предателями по великим причинам, о которых говорят. Это были эгоистичные люди с горечью в сердцах. Они не разглашали секреты своей страны ради социализма. Они отдали их из-за своей личной ненависти и из-за того, что гордились своей тайной важностью. Для них социализм был просто побегом, оправданием их поведения. Они не более настоящие социалисты - или коммунисты, если хотите, - чем вы, Гарри Уотерман.
  
  - Полагаю, что нет, - неуверенно сказал Гарри. «Я не очень хорошо их знаю».
  
  «Некоторые из них, возможно, думали, что понимают социализм. Но они обнаружили, что это сильно отличалось от того, о чем они читали в своих книгах. Было очень приятно быть коммунистом со всеми преимуществами капиталистического образа жизни. Жить в коммунистической стране было не очень приятно. Они обнаружили, что утратили свою тайную важность и потеряли смысл в жизни. Затем они признались себе - но никому другому - что к коммунизму их привлекли эгоистичные, а не идеологические мотивы. Но когда они прибыли в свою цитадель, они обнаружили, что она пуста ».
  
  Гарри осторожно сказал: «Я не совсем понимаю, какое отношение все это имеет ко мне».
  
  Они добрались до катка. Греченко остановился и смотрел, как девушки кружатся, а юноши пролетают мимо, заложив руки за спину.
  
  «Как я вам говорил, - сказал Греченко, - эти люди продали свои души и теперь потеряли их. Они делают громкие заявления о поиске мира и счастья в Советском Союзе, но это просто ложь, чтобы скрыть свое несчастье. Возможно, ваш мистер Маклин - или Фрейзер, как он себя называет - самый честный из них в этом отношении - он просто живет в своей прекрасной квартире и ничего не говорит. Но все они умрут здесь, как выпивший друг Маклина Берджесс, и, возможно, они даже будут приветствовать смерть, потому что жизнь для них потеряла свой смысл.
  
  Они пошли обратно по главным проспектам парка, мимо ряда статуй, грациозно позирующих к воротам, их достоинство подвергалось опасности из-за наличия кусочков льда между ягодицами.
  
  «Я не не люблю здесь жизнь, - сказал Гарри. «У меня хороший дом и хорошая жена».
  
  «Не лги, - сказал Греченко. «Вы хотите вернуться в Англию, чтобы остаться там, и я сказал вам, что это возможно. Вы не потерялись, как эти другие несчастные люди. Вы не предали свою страну. Все, что вы сделали, это напали на одного человека: они сыграли важную роль в убийстве сотен. Но ты должен работать над своим освобождением, Гарри. Вы должны нам помочь. Пока вы ничего не сделали ».
  
  «Как вы думаете, они меня простят, когда я вернусь в Англию? Я не хотел никого убивать. Все это было случайно. В конце концов, это было давным-давно - кровавая жизнь назад. Они бы сейчас не предъявили мне обвинения, не так ли?
  
  Греченко с презрением посмотрел на Гарри на его здоровом лице. «Они не будут обвинять тебя, Гарри, - сказал он. «На самом деле этот солдат не умер. Кто-то должен был сказать вам это давно ».
  
  Он повернулся и быстро пошел прочь, пробираясь сквозь катание на коньках, кувыркающихся детей.
  
  Зимой в Москве от человека к человеку иногда передавались небольшие электрические разряды. На станции метро Гарри Уотерман задел девушку в коричневом нейлоновом плаще. Между ними возник шок, и девушка подпрыгнула. Гарри ничего не чувствовал. Он вошел в поезд, едва осознавая, что делает. Красивые станции с их мозаиками и скульптурами скользили мимо, и он никого из них не видел. Вместо этого он увидел, как молодой солдат падает, и услышал голос, кричащий: «Он мертв. Ты убил бедного ублюдка. А потом он бежал, прятался, потел свою жизнь, растрачивая ее в лагере.
  
  И эти ублюдки все время знали, что он никого не убивал. Гнилые, грязные, мерзкие ублюдки. Все они британские и русские. Он ударил кулаком по ладони и громко выругался. Сидящие напротив него пассажиры с черепаховыми головами, торчащими из глубоких пальто и шарфов, смотрели на него без выражения.
  
  Запах речной воды доносился до его ноздрей, звуки корабельных сирен в ушах, привкус горького пива на губах. Всеэто могло быть его в течение спокойных лет. Это знание было незаживающей раной.
  
  Но он вернется. Теперь он должен был это сделать. Это уже была не просто тоска, с которой он жил двадцать лет. У него была цель, миссия, крестовый поход, месть. Если он потерпел неудачу, то его рождение, его детство, его жизнь были бессмысленными.
  
  Поезд остановился на станции, украшенной бронзовыми статуями крестьян, победивших в революции. Пассажиры ушли, а их места заняли другие в тех же шляпах и шарфах, с теми же лицами. Гарри впервые узнал о них и возненавидел их. Ненавидел их бесстрастные черты, дешевую одежду, их пассивность. Это были не те люди, чей мятежный дух был вылеплен из бронзы на платформах снаружи.
  
  Он вышел на Белорусской станции и пошел домой, не останавливаясь в пивной. Квартира была пуста, его борщ ждал, пока его разогреют на плите. Но у него не было желудка ни к еде, ни к супу.
  
  Он достал альбом с фотографиями и посмотрел на потрескавшиеся фотографии лагеря, сделанные самодельным фотоаппаратом на пленку, тайно ввезенную заключенным, который был журналистом. Маленькие мужчины с вызывающими ухмылками на лицах смотрели на него из прошлого. Там же была фотография его матери, спящей в шезлонге на Брайтон-Бич; и фотография девушки с выпуклыми губами и волнистыми волосами, освещенная студийными светильниками, которую он носил с собой в своем бумажнике в армии и выставлял другим солдатам в качестве своей невесты. Его мать умерла, а девочка была средних лет, вероятно, замужем и имела детей. Гарри закрыл альбом. Затем он подошел к комоду, открыл нижний ящик и вынул черный ящик. Он положил свои сокровища на стол, открыл спичечный коробок и ощупал землю, теперь мелкую, как черный песок. Через несколько секунд он вернул их все в коробку и вернул коробку в ящик. Это был первый раз, когда он поставил их обратно, не отполировав значок на кепке.
  
  Потом лег на диван и заплакал.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Борис Леонов был живым доказательством того, что коммунизм и равенство не синонимы. Борис жил по любым меркам благополучно, и, посещая вечеринки ревностных партийцев из других стран, гастролирующих по колхозам и фабрикам, был бы удивлен, увидев его дом.
  
  Он жил в Переделкино, лесной деревне в пятнадцати милях от Москвы, где жили поэты и писатели, писали и публиковали все, что разрешало государство. Там находилось кладбище на склоне холма, каждая могила обнесена множеством перил: издали кладбище выглядело как собрание медных кроватей. На могилах были запечатаны фотографии их обитателей; гордые бородатые мужчины и женщины с благородными прическами позируют смерти. Новые могилы украшали вечнозелеными листьями и бумажными цветами. Там был надгробный камень Пастернака, острый и современный, с вогнутым в камне лицом его святого. Могила оставалась без присмотра.
  
  На вершине холма стояла небольшая церковь с голубыми куполами, украшенными золотыми звездами. Внутри была темная пещера со стенами глубокого, благочестивого красного цвета, освещенная только свечами. Когда бородатые священники пели у алтаря, сначала казалось, что церковь пуста; затем материализовались формы старух, ждущих в темноте. Пока священники пели, они двигались вперед на хрупких коленях, целуя плиты.
  
  Перед службой они собрались у запертых дверей, с опаской всматриваясь из-под черных платков на быстро проходящего мимо молодежи. Но в основном комсомольцы приберегали к Пасхе насмешки и насмешки. И, к счастью, древние прихожане с лицами из осенних листьев вошли в успокаивающую тьму и обосновались на плитах, принадлежавших им шестьдесят или семьдесят лет.
  
  Дача Бориса Леонова пряталась за соснами и березой примерно в миле от церкви. Лучше всего было на Рождество, когда его западные друзья посетили его и сравнили обстановку с Австрией, Швейцарией и Канадой. Даже снег казался густым, тяжелым на больших соснах, толстым и роскошным на лужайках. Все говорили, что это было похоже на рождественскую открытку.
  
  Ледниковая красота снаружи также подчеркивала комфорт внутри дачи. Дровяной камин, масляные картины и иконы, богатые драпировки и резьба, Hi-Fi и широко раскрытый телевизор.
  
  Все западные друзья Бориса размышляли о его денежных способностях. Фактически, у него было много коммерческих предприятий, которые составляли его богатство; Несмотря на эти предприятия, его друзья догадывались о других источниках дохода. И они наделили его атрибутами тайны, которых, вероятно, не заслуживали.
  
  Конечно, он никогда не говорил о роскоши, столь же несочетаемой, как бокал шампанского в ГУМе, которым он наслаждался в спартанском государстве. Он развлекал своих гостей, как если бы он был в Лондоне или Нью-Йорке: там были удобные подушки для жизни, привезенные с Запада, и ожидалось, что вы будете лежать на них без комментариев.
  
  Часто Борис покидал Советский Союз в дальних кругосветных поездках за пределами опыта советских граждан, не связанных с кремлевскими делами. Вернувшись, он рассказывал о своих переживаниях с почти театральной небрежностью. Он видел больше земного шара, чем многие из его друзей-дипломатов и журналистов.
  
  Как и Гарри Уотерман, Борис Леонов отбывал срок в исправительно-трудовом лагере за едва ли указанное преступление; он мог быть там даже из-за ауры таинственности, которая была неотделима от его присутствия: он был бы загадочным, если бы его интересы ограничивались выпечкой теста. Но когда он был освобожден после смерти Сталина, он процветал, тогда как Гарри Уотерман находился в застое. Гарри хвастался им как другом и за его спиной размышлял об источниках своего дохода.
  
  Борис Леонов воспитывал своих западных друзей и любил, чтобы все они время от времени собирались под его крышей. В основном это были корреспонденты и несколько специальных дипломатов, пытающихся разобраться в его бизнесе. Они наслаждались его джином и виски, его Hi-Fi и атмосферой его дома, которая была самой острой.вкус Запада, который они могли надеяться испытать в России. Когда они уезжали, те, кто приходил к нему домой, чтобы исследовать его бизнес, задавались вопросом, действительно ли он не узнал больше об их бизнесе.
  
  Сегодня вечером Гарри Уотерман в непривычном стиле направился на дачу на лимузине Люка Рэндалла. Рядом с Люком на переднем сиденье сидел Ричард Мортимер из посольства Великобритании. Гарри был взволнован размером компании и с заднего сиденья нетерпеливо болтал прочь, как будто знал их обоих с детства. Он все еще был шокирован откровением Греченко; но это откровение сделало его более решительным, чем когда-либо, снискать расположение людей, которые могли бы ему помочь.
  
  «Неплохой парень, старый Борис, - сказал он. - Знаешь, Дик, он был в лагере, как и я. Он не делал так долго, как я, удачливый ублюдок. Но тогда ему всегда везло - Борис. Взгляните на него сейчас - он живет за счет тучности земли. Не то чтобы я против него. Все мы должны заработать состояния. Просто некоторым из нас повезло больше, чем другим. И Борису повезло больше, чем большинству ».
  
  «Я так понимаю, вы близкие друзья», - сказал Мортимер.
  
  «Мы такие, Дик». В темноте он переплел два пальца.
  
  Но Борису Леонову было не очень приятно видеть Гарри. Он приветствовал Рэндалла, который познакомил его с Мортимером. Он кивнул Гарри и сказал им оставить пальто, а бабушка порхала по холлу.
  
  Гарри не позволил ему уйти с рук. Он схватил Леонова за руку и энергично пожал ее. «Рад снова тебя видеть, Борис, - сказал он. 'Это было долго.'
  
  Леонов посмотрел на него так, будто этого не хватило. «Приятно видеть тебя, Гарри, - сказал он. «Все вы заходите в гостиную, когда снимаете пальто».
  
  В холле они нашли горстку дипломатов из разных посольств и их жен, а также несколько журналистов, среди которых были Гарри Грин и Дик Хеллер. Леонов любил смешивать своих гостей; он и его жена были единственными присутствующими русскими.
  
  Гарри смотрел, как Леонов смешивает напитки. Мужчина средних лет с юношеским телом, одетый в дорогой западный костюм, который для него немного велик, как будто он не мог поверить своим собственнымстройность. У него был один золотой зуб среди сияющих белых соседей и мягкие светлые волосы, по-мальчишески спадающие на лоб.
  
  Гарри вкусил окружающее его богатство и подумал о своей несвежей квартире. Когда Марша копила объедки на кухне, его свекровь поселилась перед телевизором, в два раза меньше, чем у Леонова. Он почувствовал запах дорогих женских духов и увидел пламя огня, танцующее на их дорогих украшениях. Он смотрел, как их глупые рты болтают ни о чем, и знал, как он знал уже давно, что он изгой этого общества, да и любого другого общества в этом отношении.
  
  Но он не должен был быть изгоем. Он был достаточно популярен в своем кругу, прежде чем вступил в армию; и достаточно популярен среди других солдат, потому что они ценили его выражение собственного недовольства. Если бы не чудовищная кровавая несправедливость, разрушившая его жизнь, он был бы дома со своими собратьями.
  
  Гарри вспомнил условия Греченко, цель своего визита к Леонову и целенаправленно двинулся к Ричарду Мортимеру, который осматривал Hi-Fi оборудование.
  
  «Довольно барабан, Дик, не так ли, - сказал он.
  
  «Хороший дом», - сказал Мортимер. «Он прекрасно меблирован».
  
  Гарри оглянулся, чтобы увидеть, слушает ли Леонов. Но Леонов, похоже, хотел держаться как можно дальше от Гарри. Гарри сказал: «Чтобы сделать такой барабан, нужны деньги. Интересно, откуда он это взял?
  
  «Я полагаю, он много работает», - сказал Мортимер.
  
  Гарри чувствовал - как он много раз чувствовал прежде, когда видел своих соотечественников в Москве, - что Мортимер ему не симпатичен. Его зависть к Леонову была слишком прозрачной; такие люди, как Мортимер, нервничали, когда ставили под сомнение чей-то характер. «Не поймите меня неправильно, - сказал он. «Я считаю, что Борис заслуживает каждой копейки, которая у него есть. Ей-богу, он много работал. Мне только жаль, что у меня не было его смелости.
  
  «Я так понимаю, у вас были тяжелые времена», - сказал Мортимер.
  
  Тяжелое время. Неужели так называл его этот хищник с мягкими, как задница ребенка, руками? Господи, он и ему подобные сделали тебя больным. Такие люди, как Мортимер, скрывали от него правду двадцать лет.
  
  «Это было довольно грубо, - сказал Гарри. 'Это не было бы такплохо, если бы я сделал что-нибудь, чтобы заслужить это. Но все равно плакать над пролитым молоком не годится ».
  
  «Это очень смелая позиция», - сказал Мортимер.
  
  «Это единственное отношение. Собственно говоря, я надеюсь скоро вернуться домой. Вернемся к дыму ».
  
  - Но ведь вы ведь гражданин России?
  
  «Это ни к черту не означает», - сказал Гарри. «Когда-то англичанин всегда англичанин».
  
  'Это очень верно. Но дадут ли россияне вам выездную визу? Я имею в виду, разве они не относятся к таким людям, как вы, уезжающим из Советского Союза, немного неприязненно? '
  
  «Я сделаю одну хорошо», - сказал Гарри. «Вы видите, если я этого не сделаю».
  
  «Что ж, желаю удачи. А теперь, если вы извините меня на минутку, я думаю, что этот парень из французского посольства хочет со мной поговорить.
  
  Гарри запаниковал. У него может не быть другого шанса поговорить с Мортимером наедине. Если бы он точно знал, чего от него хочет Греченко. «Дай мне еще выпить, - сказал он. «Французы будут здесь до конца вечера». Он беззастенчиво искал жалости Мортимера. - И нечасто мне выпадает шанс поболтать с другим кокни. Вы из Лондона, не так ли, Дик?
  
  - Собственно говоря, в Сассексе, - сказал Мортимер.
  
  «Как вы живете в Москве?»
  
  «Не так уж плохо, спасибо».
  
  Гарри нырнул. «Вы должны когда-нибудь зайти ко мне домой, - сказал он. - Заметьте, это не роскошно. Но большинству людей нравится время от времени заезжать выпить. Вы должны познакомиться и с моей женой ». Он подмигнул. «Тебе следует жениться на русской девушке, Дик. Нет ничего похожего на них. Эти англичанки не знают, что такое работа. Марша держит нас в чистоте, как новая булавка, ходит на работу и готовит на ночь еду ».
  
  Мортимер несчастно оглядел комнату. «Я бы хотел приехать однажды», - сказал он. Мортимер хотел сбежать: Гарри знал симптомы. Он боролся. «Проблема с вами, дипломаты, в том, что вы никогда не видите Россию. Бьюсь об заклад, ты никогда не был в русском доме, не так ли, Дик?
  
  Мортимер покачал головой. «Только этот, - сказал он.
  
  «Это не русский дом. Это дворец. Он проглотил свойВиски боялся, что любая пауза в разговоре даст Мортимеру шанс сбежать. - В каком квартале ты живешь, Дик?
  
  Кутузовский. Прямо напротив гостиницы «Украина».
  
  - Рядом с тем местом, где живет старый Люк. Вы у того же входа?
  
  «Нет, меня трое от Люка. Ближе к улице.
  
  «Я заеду к вам на днях», - сказал Гарри.
  
  На лице Мортимера отразилось испугание, когда он понял, к чему ведет разговор. «Это будет хорошо», - сказал он без убеждения.
  
  «Я часто захожу туда. Я могу быть гражданином России, но мне нравится поддерживать дружеские отношения с моими приятелями с Запада ».
  
  «Я не всегда рядом, - сказал Мортимер. «Вероятно, будет лучше, если вы позвоните в первую очередь».
  
  «Не волнуйся, - сказал Гарри. «Я заеду на всякий случай».
  
  Гарри Грин пришел на помощь Мортимеру. «Я не знал, что вы знаете друг друга, - сказал он. «Рядом с Леном Винкоттом, самый интересный персонаж Гарри в городе».
  
  - Кто такой Лен Уинкотт? - спросил Мортимер.
  
  «Еще один британец, поссорившийся со Сталиным», - сказал Грин. «Служил в Красной Армии в блокадном Ленинграде, за свои старания попал в лагерь. Тебе еще предстоит встретиться со многими людьми ».
  
  «Он собирается», - сказал Гарри. - Дик идет ко мне домой за башкой. Я познакомлю его с несколькими интересными людьми ».
  
  «Это будет хорошо», - сказал Грин. «Вечеринки Гарри всегда интересны». Он усмехнулся Мортимеру. «Это дает вам шанс уйти от дипломатов. А теперь нам лучше выпить, пока еще есть что-то. Казалось, он ограничился этим замечанием Мортимером.
  
  На столе стояли тарелки с холодной курицей и говядиной, салаты, соленые огурцы и бокалы с красным вином. Гости взяли тарелки и вернулись на свои места. Гершвин, Коул Портер и Ирвинг Берлин сопровождали их еду, а две бабушки наблюдали за ними из-за стола.
  
  Гарри решил сесть рядом с Леоновым. - Не похоже на старые плохие времена, Борис, не так ли? он сказал.
  
  Леонов, который никогда не говорил о плохих старых временах, сказал: «Нет, это не так ». Он повернулся к Бетти Хеллер, которая беспокоилась, все ли в порядке с детьми в их квартире.
  
  Но Гарри было не так легко победить. - Как долго ты был внутри, Борис? он спросил.
  
  Леонов неохотно повернулся к нему. «Я забыл, - сказал он.
  
  'Забывать? Ничего подобного нельзя забыть. Я был там почти десять лет и помню каждый вонючий день ».
  
  «Думаю, лучше забыть», - сказал Леонов. «Нет смысла вспоминать. Все это в прошлом. Какой смысл его воскрешать?
  
  «Я не понимаю, почему людям следует позволять забывать об этом. Люди бы забыли, что немцы сделали с евреями, если бы им дали половину шанса ».
  
  Леонов сказал: «Оставь это, Гарри. Вы создаете проблемы только потому, что вы англичанин, а я советский гражданин и хочу только того, что лучше для моей страны. У каждой нации есть история, которую она предпочла бы забыть, - как и у Великобритании. В Советском Союзе были допущены ужасные ошибки. Я, как и все остальные, это знаю. Сейчас мы стараемся их наверстать. Мы хотим их забыть. Оставим это так. А теперь, если вы меня извините, я должен принести еще вина моим гостям.
  
  Рэндалл сказал: «Я не должен торопиться, Гарри. В конце концов, вы гость в его доме.
  
  Бетти Хеллер сказала: «Ну и дела, я очень надеюсь, что с детьми все в порядке». Она повернулась к Рэндаллу, сидевшему рядом с Гарри. «У нас проблемы с нашей няней», - сказала она.
  
  Хелье сказал: «Бетти думает, что беременна».
  
  Гарри снова включился в разговор. «Вам не нужно беспокоиться об этом в России», - сказал он. - Знаешь, аборты разрешены. Вы просто приходите в клинику утром, а днем ​​снова уходите, как дождь ».
  
  «Я не могла позволить ей этого», - сказала Бетти Хеллер.
  
  Гарри настаивал. «Тебе не о чем беспокоиться», - сказал он. «У некоторых русских женщин по три-четыре в год. Но это нужно сделать в течение первых двенадцати недель ».
  
  «Нет, - сказала Бетти Хеллер. «Ей просто нужно идти домой. И в любом случае мы действительно не знаем, беременна ли она. Она ничего не сказала, но я знаю, что утром она заболела.
  
  Рядом с ними села жена Леонова. Это была пухленькая женщина с лакированными волосами и домашним лицом, которое негодовало в роскошных нарядах западной косметики. В отличие от мужа, она плохо говорила по-английски, но когда она запуталась, он всегда был рядом, чтобы спасти ее. Она постоянно поражалась богатствам, которые добыл для нее ее муж.
  
  'Тебе нравится еда?' спросила она.
  
  Гарри кивнул. «Совсем неплохо», - сказал он. «Хотя говядина была немного сырой. Я люблю хорошо приготовленную пищу ».
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я тоже люблю его лучше приготовить. Муж говорит, что всем западным людям нравится эта кровь. Кровавый - это правда?
  
  Леонов многозначительно посмотрел на Гарри. «Кровавый абсолютно прав», - сказал он.
  
  «Я думаю, что мой английский становится хуже», - сказала его жена. «Хотел бы я говорить на нем так же хорошо, как Борис. Но он все время тренируется ».
  
  Гарри сказал: «Это старый сухой корабль, Борис. Давай еще немного твоей западной выпивки.
  
  Рэндалл сказал: «Думаю, пора идти».
  
  Но через два часа они все еще были там.
  
  Западные дипломаты редко встречали русских на вечеринках. Им должно было казаться, что они приехали в Россию, чтобы встретить больше представителей своего собственного дипломатического толка, чем они встречались дома. По мере того как они продолжали встречаться друг с другом на своих коктейльных вечеринках и званых обедах, они становились еще более далекими от русских, чем когда они впервые приехали. Таким образом, представители малых народов, которые не внесли ничего большего в цивилизацию, чем часы с кукушкой или причудливые напитки, начали чувствовать себя выше своей страны, в которой родились Пушкин, Толстой, Чайковский, Ленин, первый человек в космосе и ракета по прозвищу «Чикаго». Express », которые могли уничтожить свои столицы одним нажатием кнопки. Дипломаты шутили о русских женщинах, выполняющих всю работу, они шутили о невежливых мужчинах, пробивающихся локтями в Большой театр; и они читают о советских достижениях в космосе и межконтинентальной баллистике, как если бы они были делом рук какой-то другой превосходной нации.
  
  А когда они встречались с русским в социальном плане и когда они выпивали достаточно спиртного, они имели тенденцию становиться спорами, доводя до конца свои капиталистические аргументы, как если бы они имели дело с крестьянином, а не с представителем великой державы. Иногда, если они выпивали слишком много, они становились по-детски оскорбительными в такой манере, которая не вызывала у них симпатии к их министрам иностранных дел.
  
  Таким образом, когда он налил им достаточное количество выпивки, Борис Леонов часто становился мишенью для их издевательств над его страной. К счастью, он был адекватен случаю; на самом деле он, казалось, приветствовал обмен мнениями; его голубые глаза стали жесткими и яркими, а мягкие волосы упали ему на лоб. Во время споров он также смазывал свои слова спиртным, и эти слова стали такими же уничижительными, как и слова его противников. Но за ними стояло опасное качество, которого недоставало насмешкам его противников: казалось, что они обладали силой некой неопределимой силы и знаний.
  
  Но обвинить Бориса Леонова в разжигании споров никто не мог.
  
  Сегодня вечером, после того как красное вино было заменено бренди, он с ленивой компетентностью парировал атаку канадца, его глаза близоруко моргнули. Как и другие присутствующие дипломаты, канадец предположил, что в собственном доме россиянина не прослушивались, и возможность выразить мнение, подавленное с момента его прибытия в Россию, была непреодолимой.
  
  Гарри одобрительно выслушал канадца и пожалел, что виски зажгла в нем такие же отчетливые огни. Но когда он попытался оказать поддержку, его слова так рвались в форму предложения, что они соскользнули друг в друга.
  
  Канадца, второго секретаря, обычно не отличающегося агрессивностью, все больше раздражало отношение Леонова. «Черт возьми, Борис, - сказал он, - я знаю, что ты мой хозяин, и надеюсь, что ты примешь то, что я собираюсь сказать, в том духе, в котором это задумано».
  
  «А что это за дух?» - спросил Леонов.
  
  Канадец задумался. Мужчины собрались в одном конце комнаты; женщины сгрудились на стульях друг за другом. Иногда жена Леонова, со страхом ожидающая этих социальных мероприятий, и другие жены с опаской поглядывали на него.на мужчин, намеревающихся выставить себя дураками. Мелодия Гершвина заполнила пустоту между двумя группами.
  
  Канадец сказал: «Думаю, вы бы назвали это рекомендательным. Ага, вот что это - совет.
  
  «И с каких это пор нам нужно было знать?» - спросил Леонов.
  
  «Я считаю, что всех нужно проинформировать», - сказал канадец. «Но ты должен быть достаточно большим, чтобы выдержать это». Он прищурился в свой стакан, гордясь своей философией.
  
  - А что вы хотите мне посоветовать?
  
  «Не только ты, Борис. Каждый русский, живущий в этой проклятой стране. Пора вам всем поумнеть. Пятьдесят лет и где ты? Я вам скажу - нигде.
  
  «Мне кажется, что есть несколько человек, живших в 1917 году, которые не согласились бы с вами».
  
  «Брось, Борис, - сказал канадец. «Ты умный человек. Вы знаете, что эта великая мечта о равенстве - полная чушь. Ты из всех людей ».
  
  Проснулись ленивые глаза. «Почему я из всех людей?»
  
  Канадец еще не был достаточно пьян, чтобы предаваться личным оскорблениям. - Брось, Борис. Ты знаешь о чем я говорю. Да ведь эта страна становится все более капиталистической с каждым днем ​​в году ».
  
  Леонов закурил сигару, привезенную из последней поездки в Америку. «И Штаты становятся все более коммунистическими с каждым днем ​​в году», - сказал он.
  
  «Кто, черт возьми, говорит о Штатах? Я канадец ».
  
  Леонов вдохнул дым через ноздри и пожал плечами. «Это не имеет значения, - сказал он. «Штаты или один из их сателлитов - все равно».
  
  Рэндалл сказал: «Слушай, слушай, Борис. Хорошо сказано.'
  
  Канадец отказался от дипломатической подготовки, и на его бледном лице появились красные пятна, вызванные несварением желудка или гневом. «Смотри, Леонов, - сказал он, - можешь забыть про такое дерьмо. Я не собираюсь стоять здесь и позволить русским оскорбить мою страну ».
  
  Леонов сказал: «Я говорил только в качестве советника».
  
  И Мортимер сказал: «Люк, тебе не кажется, что нам пора домой?»
  
  Но Рэндалл не слушал.
  
  «Вы очень умны, - сказал канадец. «Тебе следует устроиться на работу в ООН».
  
  «Я говорю правду, - сказал Леонов. «Посмотрите на тысячи американских граждан, которые выступают против политики Соединенных Штатов во Вьетнаме. Возможно, сейчас они и не коммунисты, но если Америка продолжит там свою политику, они очень скоро ими станут ».
  
  Канадец сделал паузу, чтобы понять, как его консультативные комментарии о жизни в Советском Союзе переросли в нападение на политику Соединенных Штатов во Вьетнаме. Он решил продолжить свою первоначальную тему - чем бы она ни была. - Что принесла тебе эта проклятая революция? Это то, что я хочу знать ». Он слегка покачнулся и вызывающе огляделся вокруг ».
  
  - Я вам скажу, - сказал Леонов. «Он принес нам дома, еду и деньги».
  
  «Господи, какая еда и какие дома. Это за исключением вашего, если вы меня простите.
  
  Голубые глаза Бориса замерзли. «Революция также принесла нам силу и, прежде всего, гордость».
  
  К ним присоединилась жена канадца и сказала мужу: «Думаю, пора домой, дорогой. Няня не останется на всю ночь ».
  
  «Она останется», - сказал канадец. - Вы понимаете, что этот сукин сын только что оскорбил Канаду?
  
  «Я уверен, что он не хотел».
  
  Женщина вернулась в свою часть комнаты, где говорили о горничных и беременных нянях.
  
  Леонов налил еще напитков. «Вы не представляете, о чем говорите, когда речь идет о революции», - сказал он. «Вы, кажется, забываете, что было потом. Разве история не является обязательным предметом для дипломатов в вашей стране?
  
  «Господи, - сказал канадец. «Я надеюсь, что мы не собираемся вести войну после революции. Вы знаете, это была мировая война. Не только Германия против Советского Союза ».
  
  «Вы не представляете, что такое война, - сказал Леонов.
  
  Рэндалл коснулся руки Мортимера. «Если вы прожили в Советском Союзе столько же, сколько и я, вы больше не захотите слышать это конкретное», - сказал он. 'Давай пошли.'
  
  «Я здесь достаточно долго, чтобы слышать это уже раз десять», - сказал Мортимер. «Проблема в том, что это правда».
  
  «Может быть, это кругосветка», - сказал Рэндалл. «Но вы же не хотите, чтобы люди продолжали вам об этом рассказывать». Он потряс Гарри за плечо. «Давай, Гарри, пора идти». Гарри, сидевший на диване, встал и посмотрел вокруг, как будто он только что произнес провокационное заявление вместо храпа.
  
  Они пожелали спокойной ночи Леонову и канадцу, а также Гарри Грину и дипломатам, без энтузиазма пытающихся прекратить драку.
  
  «Тебе уже не надо идти», - сказала жена Леонова. «Останься еще немного. Выпей еще.
  
  Бетти Хеллер вспомнила, что на пять минут забыла ни о чем беспокоиться. «Мы тоже должны вернуться», - сказала она. 'Сколько времени? Полночь? Ради всего святого, мы должны летать. Я не доверяю этой нашей няне в ее нынешнем состоянии - если она вообще в каком-то состоянии, то есть ».
  
  «Но вечеринка так скоро распадается», - сказала жена Леонова. Она нервно посмотрела через комнату на мужчин. «Пожалуйста, останься еще немного».
  
  «Это был отличный вечер, - сказал Рэндалл. «Но мы действительно должны идти».
  
  В этот момент канадец нанес удар Леонову. «Ни один ублюдок мне этого не говорит, - сказал он. Леонов не пошевелился: удар промахнулся, и канадец упал на журнальный столик, ломая хилые ноги. Он полежал так несколько мгновений, а затем встал, с интересом глядя на осколок битого бокала, торчащий из его ладони. «Господи, извини, Борис, - сказал он. «Я бы не сделал этого для всего мира».
  
  Леонов пнул осколки стола и убрал со лба свои светлые волосы. Он казался вполне довольным собой, как будто какая-то цель была достигнута. «Не думай об этом», - сказал он со своим легким американским акцентом. «Это была такая же моя вина, как и твоя. Я не должен был тебя провоцировать. В конце концов, ты мой гость. Он повернулся к другим своим гостям. «Это может быть идея, - сказал он, - если этот маленький инцидент будет забыт. В конце концов, никто из нас не хочет никаких расследований. Согласовано?'
  
  Все согласились.
  
  «Спасибо, Борис», - сказал канадец. «Это довольно крупно с твоей стороны».
  
  Когда все вышли по снегу, Леонов стоял у дверей с улыбкой на лице, как будто он только что выиграл в гостиной.
  
  На следующий день Гарри Уотерману пришло в голову, что он не знает, как связаться с Греченко; хотя он знал, что в экстренных случаях всегда можно связаться с сотрудником тайной полиции, позвонив на Лубянку. Он решил подождать пару дней, прежде чем навестить Ричарда Мортимера, и в тот же вечер пошел в пивную.
  
  Юрий Петров там пил и писал на клочке бумаги. «Мы не часто видим вас в наши дни, - сказал он. «Где ты скрывался?»
  
  - Марше нехорошо, - солгал Гарри. «Вы знаете, как это бывает - вы не можете пойти выпить, когда жена заболела».
  
  «Мне жаль это слышать, - сказал Петров. «Мы с Николаем соскучились по твоим рассказам о лагере».
  
  «Тебе придется скучать по ним», - сказал Гарри. «Я устал говорить о кровавом месте».
  
  - В наши дни ты изменился, Гарри. Что случилось?
  
  «Ничего страшного. Почему это должно быть? Он протянул Петрову грязную рублевую купюру. «Послушайте, Юрий, купите нам пару бутылок пива и перестаньте задавать вопросы. Я чертовски измотан после всей работы по дому. Я понятия не имел, на что это было похоже. Смирись, Юрий, мы не знаем, что такое работа ».
  
  «Ты не знаешь, что такое работа, Гарри». Петров вспомнил лагерь. «По крайней мере, не в наши дни».
  
  Они выпили свое пиво и сели, глядя друг на друга, пока разговор закончился с опорожнением стаканов.
  
  «Мне лучше вернуться к жене», - сказал Гарри.
  
  «Я тоже должен вернуться. У меня раннее утро. Пойдем, вместе уйдем. Они вышли на улицу.
  
  «Где твое такси?» - спросил Гарри.
  
  «Сразу по дороге. Гарри, я должен сказать только одно, прежде чем мы уйдем.
  
  Гарри вопросительно посмотрел на грустное эстетическое лицо, освещенное уличным фонарем.
  
  «Боюсь, это конец дружбы», - сказал Петров.
  
  «Что, черт возьми, ты к чему?» - спросил Гарри.
  
  «Просто это - если тебе есть что сказать Греченко, дай мне знать».
  
  Гарри уставился на него, и внутри него собралась ужасная болезнь. 'Ты?' он сказал.
  
  Петров грустно улыбнулся. - Вам есть о чем сообщить?
  
  «Вы знали, что я не убивал того солдата?»
  
  «Может, скоро поедешь домой», - сказал Петров. «Подумайте об этом. Есть что-нибудь для Греченко?
  
  «Да», - сказал Гарри. «Вы можете сказать ему, чтобы он пошел и… сам».
  
  «Не буду, - сказал Петров, - потому что мы с тобой старые друзья».
  
  Гарри плюнул в сточную канаву. «Хорошо, - сказал он, - скажи ему, что я связался с кем-то из британского посольства».
  
  - Это все, Гарри?
  
  «Этого достаточно, не так ли? А теперь вернись и напиши об этом одно из своих стихотворений, коварный ублюдок.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Как будто подняли крышу тюрьмы. Небо внезапно стало голубым вместо серого, и солнечный свет наполнил зимнюю тюрьму, которая раньше была Москвой.
  
  С наступлением весны город залил водой. Придорожные стены из грязного снега осыпались, водостоки текли быстрыми ручьями, на улицах образовывались пруды. Река разошлась, и льдины радостно погнались друг за другом к морю. Вся столица булькала и хихикала от звуков таяния зимы.
  
  В парках забытая желтая трава раскрутилась и стала окрашиваться в зеленый цвет, и солнечный свет парил между бутонами и салатными побегами деревьев.
  
  Весна тоже растопила замерзшие души людей. Они отложили шапки и валенки, тюремную зимнюю одежду, и надели плоские чепчики и разумную обувь. Возле станций метро женщины продавали мимозу, прилетевшую с юга, и выстраивались очереди у стеклянных будок на тротуарах, чтобы купить газированные напитки, прожки, мороженое и тонкие плитки шоколада.
  
  Всю зиму почти не видели мотоциклов. Теперь, покинув подвал и балкон, они открыли огонь по широким шоссе, извергающему за собой слякоть и воду. С машин снимали брезентовые куртки, толкали, пинали, разбирали и угрожали выбросить в кучу металлолома, прежде чем они испустили свой первый синевахлый кашель. Вышли велосипеды, спортивные костюмы, палатки и гитары.
  
  Со стадионов «Динамо» и «Ленин» доносились насмешливые свистки толпы, когда их команды вытаскивали зиму из своих суставов и начинался футбольный сезон. Из Дворца бракосочетаний в начале свадебного сезона прозвучали мелодии «В настроении» и «Когда святые идут маршем». В парке Горького старики вышли из тупиказимы, чтобы снова сыграть в шахматы, согревая больные артритом руки в новом солнечном свете, предлагая гамбиты, отрепетированные в течение пяти месяцев, с бедными сколотыми пешками.
  
  В одночасье из своей куколки возникла новая нация, и только ее газеты и политика остались прежними.
  
  Некоторое время все еще шел дождь из толстого мокрого снега, который быстро таял в воде, а по ночам вода замерзала, делая темные улицы более опасными, чем всю зиму. Затем, наконец, улегся солнечный свет, и птицы начали гнездиться на вишневых деревьях за городом.
  
  Весна шумно пришла в дипломатический комплекс на Кутузовском проспекте. По широким водосточным трубам стучали длинные ледяные трубы, с крыш сыпались комья снега. Вода засасывалась и журчала днем; ночью под ногами треснул лед.
  
  Каток исчез, детская площадка появилась снова, битое стекло блестело на грязном песке. Няни и черные мамочки заняли свои старые места, призывая гребущих детей в веллингтонских сапогах, как будто они всегда были на грани утонуть.
  
  Как осенью ждали снега, так и иностранцы, казалось, ждали оттепели. Жена индийского дипломата разбилась насмерть из переполненной квартиры, приправленной зимними блюдами, на десятом этаже. Те, кто видел ее падение, говорили, что сначала она, казалось, парила, когда ветер развевал ее сари сине-золотистого цвета. Она сломала позвоночник и все конечности, но не умерла, пока не попала в больницу.
  
  Горничные сорвали бумажные полоски, закрывавшие окна, и с неохотой начали чистку.
  
  В одной квартире наверху дома страсти или похоти, вызванные избавлением от зимы, принесли новую трагедию. Молодая девушка упала из окна; в отличие от индианки, она умерла, ударившись о тротуар. Но во многих западных кругах считалось, что падение не было случайным и не имело суицидальных намерений. В квартире жили дипломаты с Ближнего Востока. Ходили слухи, что она нырнула из окна, чтобы избежать их внимания; или, возможно, их подтолкнули, когда их требованиястал чрезмерным. Некоторые говорили, что русские послали ее туда со знакомым мотивом подрывной деятельности посредством сексуальных побуждений, и что когда ее миссия была близка к успеху, она запаниковала, как напуганное молодое животное, на которое охотятся, и слепо убежала в сторону острова. окно. Только дипломаты действительно знали правду. А на следующий день они улетели домой.
  
  В квартире под Ричардом Мортимером мальчик или юноша начал бредить по-французски. Мортимер так и не узнал, кто он такой и в какой квартире живет. Но он слышал крики довольно отчетливо, как будто они поднимались сквозь полую стену. Крики были дикими и жалобными, и он представил мальчика голодным, мучимым и прикованным к стене. Он постучал в несколько дверей и доложил о криках коменданту. Комендант был настроен скептически - он видел, как другие молодые дипломаты рассыпались на части в его подворье. Никто больше не слышал криков, и Мортимер сам начал сомневаться в их существовании; потом однажды вечером он снова услышал их; но он был один и больше ничего не сказал на тот случай, если в посольство сообщат, что через шесть месяцев после прибытия в Москву он начал что-то слышать.
  
  В посольстве беспокойство было вызвано не только весной, поскольку министр иностранных дел приехал в Москву для встречи с Косыгиным и Громыко. Перед одним из его визитов все, кроме посла, который видел, как многие министры иностранных дел приходили и уходили, были в напряжении. Во время своего предыдущего визита он использовал крылатую фразу: «С вами едем в Йемен» - и были те, кто все еще задавался вопросом, имел ли он это в виду.
  
  За несколько дней до своего приезда Мейсон сказал: «Кажется, прекрасное время для посещения Ленинграда, Ричард. Хотите поехать?
  
  Когда-то Мортимер был бы вне себя от радости от возможности побывать в Ленинграде. Но сейчас была весна, он был влюблен и больше не хотел уезжать. Но поскольку это был приказ, а не приглашение, он пошел.
  
  Когда ночной поезд на Ленинград отъезжал от вокзала, в их купе вошла женщина, подававшая стаканы безмолочного чая и намазанные икрой ломтики хлеба. Они купилистаканы чая, и Мейсон осторожно закрыл за женщиной дверь.
  
  Мысль об отъезде из Москвы наполняла Мортимера отчаянием. Он сидел на краю своей койки и смотрел, как Мейсон пробует чай, как будто это было марочное вино. Он решил, что сделает все возможное, чтобы поездка получила удовольствие. «Чем вы занимаетесь в Ленинграде?» он спросил.
  
  Мейсон выглядел потрясенным. Он поставил чай на прикроватную тумбочку, приложил палец к губам и покачал головой. «Одна вещь о России, - сказал он, - это то, что поезда всегда идут вовремя». Он начал обыскивать отсек, нарезал две узкие койки, постучал по обшивке и заглянул в просторный багажный отсек над ними.
  
  Он заставил Мортимера почувствовать себя очень наивным, но в то же время Мортимер подозревал его в еще большей наивности. Он задавался вопросом, есть ли что-нибудь, что он мог бы сказать, что не вызвало бы упрека.
  
  Мейсон ничего не нашел в купе и вернулся к своему чаю. «Сначала сходи в ванную», - сказал он.
  
  - Хорошо, - сказал Мортимер. Он взял свой туалетный мешок и пошел по коридору. Служанка не улыбнулась ему в ответ. Толстый русский, которого Мортимер заметил на вокзале в форме армейского полковника, вышел из туалета, распахнув ширинку его полосатой фланелевой пижамы. Коридор был широким, но полковник заполнил его, и Мортимер тревожно протиснулся мимо.
  
  Он умылся обжигающей водой, почистил зубы и запаниковал, когда на мгновение подумал, что не может открыть дверь. Вернувшись в купе, Мейсон снял свою серую дипломатическую форму; под ним были шерстяные штаны до щиколоток. Он заметил, что Мортимер удивленно смотрит на них. «Каждый должен их носить», - сказал он. «Если согреть ноги, все будет тепло».
  
  Мортимер надеялся, что Мейсон пойдет в туалет, пока он раздевается. Мейсон снял штаны, обнажив зимние белые крыжовниковые ножки. Он надел бледно-голубую пижаму с темно-синей тесьмой и шелковый халат «Пейсли». «Я ненадолго», - сказал он и украдкой вышел из купе.
  
  Мортимер поспешно разделся и полез в узкую кровать. Он бегло взглянул на брошюру о Ленине, подаренную Государственной железной дорогой. Он старался не думать о Нине и вместо этого задавался вопросом о подпольной деятельности некоторых из своих коллег.
  
  Из документов он знал, что случайно увидел, что два младших сотрудника работали на разведку; это его удивило, потому что, хотя они были больше похожи на полицейских, чем на дипломатов, они не казались особенно умными. Он также знал, что за разведывательную операцию отвечал член политического штаба, прилежный человек лет тридцати. Помимо этих людей были служебные атташе - официальные шпионы, которые никогда не удивлялись, если их высылали во время дипломатических кризисов; но что касается шпионажа, они не воспринимались всерьез ни британцами, ни русскими. Мортимеру казалось, что в любой деятельности, в которой они участвовали, был элемент пантомимы, особенно когда они появлялись в парадной форме. Недавно русские накалили одного из них наркотиком в одной из гостиниц Минска и разграбили его имущество. Протест России по обвинению в шпионаже и протест Великобритании по поводу унижения, нанесенного атташе, пересекли; оба вскоре были забыты. Анселл и Фарнворт хотели бы, чтобы вы думали, что они агенты; «Да поможет Бог Британии, - подумал Мортимер, - если бы они были». И да поможет Бог Британии, если в этом замешан Мейсон.
  
  Когда он вернулся в купе, Мортимер задумчиво посмотрел на него. В его занятом и подозрительном характере были неожиданные стороны. Например, на рождественской вечеринке он сносно подражал министру иностранных дел, указывая на более чувствительных сотрудников и скандировав: «С вами в Йемен».
  
  - Хорошо, - сказал Мейсон, - давайте на несколько часов опустим голову. Или вы хотите немного почитать?
  
  Мортимер посмотрел брошюру о Ленине. «Нет, не думаю, - сказал он. - Здесь необычайно удобно, не правда ли?
  
  «Лучше, чем« Британские железные дороги », - сказал Мейсон. Он выключил свет. «Спокойной ночи, Ричард».
  
  «Спокойной ночи, Генри», - сказал Мортимер, надеясь, что такое знакомство не расстроит Мэйсона.
  
  Он прислушивался к ритму колес на рельсах, более медленному и устойчивому, чем ритм в Британии. Ночной поезд до Ленинграда. Он был таким же величественным и надежным, как и любой ночной поезд. Он раздвинул шторы и посмотрел на лес, все еще покрытый снегом в темных глубинах, проскользнувший мимо. Скрежет колеса о рельс всего в нескольких футах под ним заставил его уснуть. И когда его сила воли ослабла, к нему вернулась Нина.
  
  Он задавался вопросом, что бы сказал Мейсон, если бы он разбудил его и сказал: «Кстати, Генри, я влюблен в русскую девушку». Что бы любой из них сделал? Это по-прежнему было всего лишь неблагоразумием, а не преступлением. Но почему это случилось с ним? Извращенная реакция на все полученные советы? Нет, не было таких изящных причин любить кого-то. Невероятно, но он совершил ту неосторожность, о которой его предупреждали еще до того, как он покинул Великобританию: он создал ассоциацию - как сказал бы адвокат - с русской девушкой.
  
  На самом деле он даже не сказал Нине, что любит ее; хотя он был уверен, что она знала. Таким образом, единственное доказательство против него заключалось в нем самом. Что касается всех остальных - а он надеялся, что в том числе и Рэндалла, - то он просто брал уроки русского с красивой русской девушкой. Если его потребность в ней когда-нибудь исчезнет, ​​только он когда-либо узнает, что когда-то стал тем, что они называли угрозой безопасности. Но он знал, что шансов на исчезновение этой потребности было мало. Он был бы безумен, если бы разрушил свою карьеру, выставив на публику свою любовь; но он знал, что любовь и временное безумие - близкие соседи. Неужели он проведет остаток своих дней в Москве, дважды в неделю обсуждая грамматику русского языка с девушкой, которую любит?
  
  Сон, который начал окутывать его, отступил. Он был рад, что на потолке не двигались тени, не проникали крики в стену и не застали его одного в своей постели.
  
  Он посмотрел на свои часы. Еще шесть часов до Ленинграда. Снаружи деревья поредели и растворились в темных полях. Не было ни луны, ни звезд. В Советском Союзе было мало утешения от одиночества или страха.
  
  На последнем уроке они впервые вместе вышли из квартиры. Они посетили панорамную картинуБородинская битва, и оба согласились, что экскурсия была законной частью его образования.
  
  «Вот, - сказала она, когда они стояли на платформе, окруженные масляной картиной битвы, - разве это не так, как если бы мы там сражались с французами?»
  
  Он оглядел пушки, дым, умирающих солдат. И Наполеон, наблюдающий за всем этим, восседает на своем белом коне. Глубина и жизнь угощались красками изгибом стен.
  
  «Это так, - сказал он.
  
  - Вы, конечно, знаете, кем был этот русский генерал?
  
  «Я должен сделать», - сказал Мортимер. «Я живу на его улице».
  
  Возвращаясь по Кутузовскому, он хотел держать ее за руку, как другие мужчины со своими девушками. Но урок был окончен. У входа на территорию она сказала: «Боюсь, наше время истекло. Мне пора учить немецкий. Он не очень хороший человек ».
  
  Мортимер ненавидел немца. «Почему он тебе не нравится? Надеюсь, не только потому, что он немец?
  
  «Он просто не очень хороший. Вы знаете, каковы некоторые мужчины ». И она ушла от него.
  
  В поезде, везущем его в Ленинград, Мортимер снова посмотрел на часы и обнаружил, что прошло всего полчаса. Он украдкой вылез из постели, чтобы сходить в туалет. Открыв дверь, Мейсон резко выпрямился на кровати и спросил: «Кто это?»
  
  «Это только я, - сказал Мортимер. «Я просто иду по коридору».
  
  «Я думал, что кто-то войдет».
  
  «Я вернусь через минуту».
  
  Когда он вернулся, Мейсон включил свет и курил сигарету. "Ты не можешь спать?" он спросил.
  
  «Не очень хорошо», - сказал Мортимер. «Думаю, я впервые сплю в поезде».
  
  «Я могу спать где угодно». Мейсон был болтлив после сна. «И я могу полностью проснуться при звуке шагов».
  
  «Хотел бы я спать немного лучше».
  
  «Почему, все в порядке, не так ли? Вы же ни о чем не нервничаете?
  
  - Нет, - поспешно сказал Мортимер. «Не о чем волноваться. Это наследственное. Мы все чутко спим.
  
  Мейсон выглядел удовлетворенным. Он глубоко и роскошно вдохнул дым. «Как вы живете в Москве?» Он задавал вопрос почти каждый день.
  
  «Хорошо, спасибо. Вам не может быть скучно. Каждый день появляется что-то новое ».
  
  «Я рад, что ты занял такое положение. Многим из наших молодых людей слишком быстро становится скучно. Из них никогда не получится хороших дипломатов. Как поживает твой русский? '
  
  «Хорошо, спасибо. Сейчас я неплохо читаю « Правду» » .
  
  Мейсон кивнул. «Я так понимаю, вы берете уроки».
  
  «Да, учитель приходит два раза в неделю».
  
  - У тебя есть девушка, не так ли?
  
  «У меня есть девушка, - сказал Мортимер.
  
  - Я знаю одну, - сказал Мейсон. «Довольно хорошенькая, с рыжеватыми волосами. Когда-то она ходила в баре «Нэшнл».
  
  'Она делала?' - сказал Мортимер. «Я не знал».
  
  Ровно в восемь поезд заехал на Ленинградский вокзал. Мортимер последовал за Мэйсоном и другими смятыми пассажирами и попытался сохранить свои первые впечатления от города для дальнейшего использования. Но его разум не мог оставить слова Мейсона в покое. Если бы только он не слышал, как люди обсуждают пирожные в «Нэшнл» - пухлые, грязные, легкие. Рана, которую Мейсон бессознательно нанесла, гноилась. Не то чтобы это что-то значило только потому, что ее видели в баре; это было похоже на преувеличение Мэйсона - он, вероятно, видел ее там однажды. Но с кем? Ревность и отвращение подавляли его способность ценить происходящее вокруг; - наблюдал он, не впадая в подробности.
  
  За станцией по улицам текла вода. В час пик толпы людей заполнили такси и боролись за то, чтобы сесть в автобусы. Мортимер и Мейсон стояли в очереди полчаса, прежде чем их подобрало такси с унылым небритым водителем. Мортимер, все еще терзавший себя подозрениями, которых он стыдился, имел смутное представление о высоких старых зданиях с краской и каменной кладкой, которые начали рассыпаться, как сухой Стилтон.
  
  Они забронировали номер в Astoria, большом отеле, отделанном мрамором и просторном внутри, оборудованном антикварным лифтом, танцевальным ансамблем, долларовым баром, просторными комнатами и персоналом, который стеснялся угодить и был неэффективен. Официанты подавали еду и фаталистически ждали, пока их западные клиенты проходят через знакомую рутину удивления, испуга и гнева, прежде чем вернуть блюдо, которое они не заказывали. Это стало частью распорядка обеда, и без этого официанты стали бы беспокойными. Часто они возвращались со вторым блюдом, которое не заказывала закусочная.
  
  Мейсон и Мортимер делили угловую спальню и гостиную с ванной, достаточно большой, чтобы вместить футбольную команду, и запасом коричневой воды, которая выглядела так, как будто такая команда уже купалась в ней.
  
  Мейсон приложил палец к губам и начал свой обычный осмотр. Он осмотрел розовые пластиковые абажуры, мраморный бюст грустной женщины, старое резное радио, старинный телефон, натюрморт с сочными яблоками и апельсинами. Он снова ничего не нашел и, похоже, доволен результатом. «Они умнее, чем раньше», - сказал он.
  
  Комната на третьем этаже выходила на заброшенный собор, больше похожий на миниатюрный собор Святого Павла, с музейным видом. Снежные крылья все еще украшали траву, а маленькие люди внизу, казалось, двигались более неторопливо, чем москвичи.
  
  «Пойдем вниз и позавтракаем», - сказал Мейсон. - Тогда я должен заняться своими делами. Вы можете осмотреть город. На самом деле это просто перерыв. Я взял тебя с собой, потому что у нас всегда должен быть попутчик ».
  
  Они заказали апельсиновый сок, яйца, бекон и кофе. Через полчаса официант принес виноградный сок, омлет с ветчиной и чай. Он выжидательно дождался возмущенного отказа и ушел, несчастно качая головой, когда они не протестовали.
  
  - Увидимся здесь в час дня, - сказал Мейсон. Он внезапно поднялся и исчез по своим секретным делам.
  
  Мортимер шел по набережной вдоль широких вод, сталкивающихся с битым льдом и солнечным светом; он чувствовал запах моря и думал о мужчинах, покупающих девушек за пределами National. Он бродил покартинные галереи L'Hermitage в Зимнем дворце задерживались перед Рембрандтами и потом ничего о них не вспоминали.
  
  Он смутно осознавал, что находится в красивом городе с уютной благосклонностью, которой Москва не обладала. Здесь были старинные, достойные постройки, а не памятники старины, сохранившиеся для туристов, как в Москве. И его дух был более свободным - по крайней мере, так казалось с морским бризом, обдувающим его улицы, моряками, разглядывающими девушек, и девушками, разглядывающими моряков, более яркой одеждой, магазинами, которые приглашали вас, даже если им было мало что продать.
  
  Но это было достойно только в сравнении: это все еще был город в Советском Союзе. А у подвального кафе его граждане выстраивались в слякоть - как люди выстраивались в очередь в военное время - за тушеным мясом и супами, хлебом и картофелем.
  
  Мейсон ждал возле ресторана отеля. Они сели у пустой сцены и заказали водку, икру и стейк. Через сорок минут им подали водку и мясо Жюльен, которое они приняли. Официант изо всех сил старался соблюдать распорядок дня и принес вместо стейка осетрину. Они снова приняли его без возражений, и официант несчастно вздохнул, увидев это последнее оскорбление традиции.
  
  "Как вам Ленинград?" - спросил Мейсон, быстро и эффективно приняв пищу.
  
  «Это гораздо более приятный город, чем Москва, - сказал Мортимер. «Санкт-Петербург подходил ему гораздо больше, чем Ленинград».
  
  «Мы можем открыть здесь консульство на днях».
  
  «Вам действительно нравится здесь, в России, не так ли?»
  
  «Мне это нравится, да. Это вызов. Почему, не так ли, Ричард?
  
  «Мне это безмерно нравится». Он впервые за день улыбнулся про себя. «Это опыт».
  
  «Это лучший город Советского Союза. Кстати, сегодня у меня для вас небольшой сюрприз.
  
  Мортимер планировал выпить слишком много виски в долларовом баре и погрузиться в сон. - Что это, Генри? он сказал.
  
  «Мы идем в маленький джаз-клуб, о котором я знаю».
  
  «Джаз-клуб? Ты шутишь, Генри?
  
  Мейсон выглядел смущенным. 'На самом деле я очень люблюджаза, - сказал он. «Я немного играл на пианино, когда был моложе».
  
  Мортимеру было интересно, какие еще сюрпризы скрывались за энергичной деловой эффективностью Мэйсона. «Я не знал, что есть джаз-клубы», - сказал он.
  
  «Это называется« Белые ночи ». Но не ждите слишком многого. Это не Оксфорд-стрит. Он доверительно наклонился вперед. - На самом деле я должен сделать небольшое признание. Я взял тебя с собой, потому что ты холостяк и, похоже, из тех парней, которые могут оценить Белые ночи. В посольстве не так много людей, которых я могу водить в джаз-клуб. Но не говори слишком много об этом, когда мы вернемся в Москву, ладно, Ричард?
  
  «Конечно, не буду», - сказал Мортимер. «Все может случиться с таким человеком, как Мейсон», - подумал он. При достаточной поддержке он мог бы даже снова начать скандировать: «С тобой в Йемен».
  
  «Белые ночи» были недалеко от отеля. Запертая дверь и пара окон с узором из ночного инея на тускло освещенной улице - это все, что было видно снаружи. Полдюжины россиян терпеливо ждали на улице, пока кто-нибудь откроет двери.
  
  Мейсон с щетиной ушей и лицом, отполированным ночным воздухом, постучал в дверь, как будто очереди не было.
  
  Дверь приоткрылась, и на них выругалось бледное лицо. Мейсон внимательно прислушался, прежде чем выстрелить из своих боеприпасов - «Интурист», «Дипломатическая привилегия», УПДК. Дверь открылась шире, и они втиснулись внутрь, наблюдая за беспрекословной очередью.
  
  Внутри они сдали пальто и слушали, как бледнолицый мужчина объясняет, что в кафе, где играет оркестр, нет мест, и они могут уйти.
  
  Молодой человек с восковым лицом и бледными кудрями, политыми водой и причесанными, заметил их, ожидающих в коридоре, и покинул свое место в кафе, где оркестр из пяти человек играл джаз двадцатых годов.
  
  Он подошел к Мортимеру и сказал: «Вы американец?»
  
  Мортимер покачал головой. «Британский», - сказал он.
  
  «Это хорошо», - сказал юноша. «Я думаю, ты хочешь сесть рядом с оркестром?»
  
  «Куда угодно, - сказал Мортимер. «Почему ты можешь достать нам парочку?»
  
  «Я могу вам все, что угодно», - сказал юноша. Он повел Мортимера к кафе.
  
  Мортимер почувствовал, что Мейсон наблюдает за ними. «Я ничего не хочу, - сказал он. «Я просто хочу пару мест. И даже они не обязательно должны находиться рядом с оркестром ». Некоторое время он прислушивался к музыке. «На самом деле, чем дальше, тем лучше. Все, что нам нужно, это где-нибудь присесть ».
  
  Юноша кивнул с самонадеянным пониманием каждого спекулянта, сутенера и спида в любой точке мира от Москвы до Токио, от Нью-Йорка до Лондона. Затем он стал пытаться продать свой основной товар - рубли. - У вас есть доллары? он спросил.
  
  Мортимер был доволен, что к нему подошел спив. Он мог пренебречь одним основным правилом и влюбиться в русскую девушку: вряд ли он пренебрегает другим и вступал в валютную сделку. Два американских туриста недавно продали несколько долларов по хорошей цене: один был оштрафован, другой сидел в тюрьме. «У меня есть несколько долларов», - сказал он. «Но в основном фунты стерлингов и рубли».
  
  Юноша, который был одет в блестящий серый костюм с любительскими суженными брюками и с черным галстуком-бабочкой, заправленным за воротник, сказал: «Стерлинг - очень хорошие деньги».
  
  «Очень хорошо», - сказал Мортимер. Мейсон нахмурился, коснувшись фойе, и пощекотал ему шею.
  
  «Да, это очень хорошо. Я даю вам хорошую оценку ».
  
  «Мне не нужны рубли, - сказал Мортимер. «У меня их много». Он задавался вопросом, был ли этот захудалый молодой человек профессиональным рэкетиром или агентом-провокатором, нанятым государством для поимки и осуждения алчных жителей Запада.
  
  «Мне кажется, я могу дать вам лучшую оценку в Ленинграде». Он сунул руку в карман и показал Мортимеру толстую пачку рублей. - Сколько у вас фунтов стерлингов?
  
  «Хватит», - сказал Мортимер, наслаждаясь силой воли, которую допускало принципиальное отсутствие интереса к финансовой выгоде. Лошади и борзые никогда его не погубят.
  
  'Сколько?'
  
  «Так же, как и вы, я могу купить в магазинах« Бериоска »за фунты больше, чем за рубли, так какой смысл их продавать? Все, что нам нужно, это пара мест в кафе ».
  
  «Вы не будете торговать со мной?»
  
  «Это правильно - я не буду торговать с вами».
  
  Молодой человек скривился, затем просиял. «Я куплю твою рубашку, - сказал он. 'Сколько?'
  
  «Я бы выглядел довольно глупо, когда ходил бы без рубашки».
  
  «Это можно устроить. Если хочешь, я куплю твои туфли. Буду с вами откровенен - ​​обувь в Советском Союзе стоит больших денег. Но вы, дамы, можете купить их дешево. Я дам вам хорошую цену ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Мортимер. «А теперь как насчет пары мест».
  
  «Вы тяжелый человек», - сказал юноша. «Но пойдем со мной, ты и твой друг, и я найду тебе места».
  
  'Сколько?'
  
  «Рубль. Вы честный человек. За один рубль можно получить два места ».
  
  Мортимер подозвал Мэйсона, который все еще спорил со швейцаром. Юноша исчез и вернулся с двумя деревянными стульями, которые он поставил у стола, за которым сидел.
  
  Голое, ярко освещенное кафе было забито молодыми людьми. Бледные молодые люди в шерстяных рубашках и пухлые девушки с жестко зачесанными назад волосами. Они постукивали по столам в ритме громкого, подпрыгивающего джаза и с любопытством смотрели на Мэйсона и Мортимера.
  
  'Что ты думаешь об этом?' - спросил Мейсон.
  
  Мортимер почти сказал: «Это опыт». Вместо этого он сказал: «Это довольно весело, не так ли».
  
  «Отличная музыка. Полагаю, немного устарел. Больше моя чашка чая, чем твоя.
  
  «Я бы хотел, чтобы они играли немного мягче», - сказал Мортимер.
  
  'Ерунда. Эта музыка была написана для громкого исполнения. Я бы и сам не прочь сыграть на пианино ».
  
  «Небеса, помоги нам», - подумал Мортимер. Мейсон выглядел достаточно неуместно, так как его шелковые волосы ниспадали на виски, строгий серый костюм и клубный галстук. «Почему бы тебе не попробовать?» - сказал он без энтузиазма.
  
  «Я бы не возражал, Ричард. Думаю, я вас удивлю, не так ли?
  
  - Немного, - сказал Мортимер. «Должен сказать, я не представлял, что ты играешь на пианино в ленинградском джаз-клубе, когда впервые встретил тебя».
  
  Мейсон радостно улыбнулся. «Тихие воды глубоки, Ричард. Между прочим, я надеюсь, что ты ни в чем не участвовал с тем молодым злодеем, который нашел нам эти места ».
  
  «Не бойся, - сказал Мортимер. «Не после того, что случилось с этими двумя американцами. Как вы думаете, американскому посольству удастся его освободить?
  
  «Я ожидаю этого - за хорошие деньги. Русские говорят, что им не нравятся американцы, но они не слишком привередничают с их долларами ».
  
  Они заказали газированную воду с фруктами. Юноша, который принес им места, сел рядом с ними и нежно посмотрел на них, как будто они были под его опекой. «Ты мне нравишься, - сказал он.
  
  - Хотел бы я сказать то же самое о вас, - сказал Мейсон.
  
  'Тебе нравится это место?'
  
  «Все в порядке, - сказал Мортимер.
  
  «Тебе нравятся девушки?»
  
  - Поехали, - сказал Мейсон. - Знаешь, мне вообще не следовало бы здесь быть. Надеюсь, Ричард, что ты ничего не скажешь об этой небольшой экскурсии, когда мы вернемся в Москву. Я прихожу сюда только ради музыки ».
  
  Мортимер не ответил. Он думал о Нине, ее уязвимой шее, ее рыжих волосах, ее стройном теле. Она стояла, прислонившись к стойке, в «Нэшнл» и смеялась с группой бизнесменов. Затем она садилась в такси с одним из них.
  
  'Ты слушаешь?' - спросил Мейсон.
  
  «Я не скажу ни слова, - сказал Мортимер.
  
  Молодежь сказала: «Я знаю очень хороших девушек в Ленинграде. Они сделают все, что угодно. Я могу достать их сейчас, если хочешь.
  
  «И я могу получить ополчение», - сказал Мейсон. «Вы когда-нибудь были в трудовом лагере?»
  
  «Вы шутите со мной», - сказал юноша. «Вы, американцы и британцы, всегда шутите».
  
  - Уверяю вас, это не шутка, - сказал Мейсон. «Я не люблю сутенеров».
  
  Группа неизбежно перешла на «Mack the Knife». Парытанцевали на полу, трепеща, как на Западе в сороковые годы. Молодые люди брали девушек из других групп и возвращали их после танцев, и никто не возражал. Часто девушки забирали мужчин у приведенных ими партнеров, и все равно никто не возражал. Девушка с испорченной пышной прической взяла микрофон и спела «Рождение блюза». Голос ее был резок, спасен своей молодостью и задором.
  
  Юноша был тихим и задумчивым.
  
  Мейсон сказал: «Не думаю, что вы ожидали найти что-то подобное в России. Это сводит с ума комсомола ».
  
  'Почему? Они только развлекаются. Мне все это кажется совершенно безобидным ».
  
  «Потому что это все скопировано с западных танцев. Они продолжают пытаться ввести новые русские танцы, но, слава богу, у них ничего не получается ».
  
  «Я не понимал, что у них есть такая способность веселиться».
  
  «Если бы им выпала хоть половина шанса, они бы повеселились на чертовски больше, чем мы. Они замечательные люди, Ричард.
  
  Юноша принял решение насчет своих загадочных новых знакомств. Он улыбнулся своей прежней глупости. «Вы не любите девушек», - сказал он. 'Ты любишь мужчин. Я знаю очень хороших мужчин. Некоторые из балета ».
  
  «Останься здесь, Ричард, - сказал Мейсон, - я позову милиционера».
  
  Юноша вскочил на ноги и опрокинул свой стакан фруктовой воды. «Пожалуйста, - сказал он, - у меня больная мать».
  
  - Тогда убирайтесь и оставьте нас в покое, - сказал Мейсон.
  
  Но когда они позже сели в такси, две девушки забрались на другую сторону. Мейсон сказал: «Уходи, Ричард, мы пойдем пешком».
  
  Но такси тронулось с места.
  
  Одна из девушек, от которой пахло лаком для волос и луком, положила руку Мортимеру на колено и сказала: «Мы непослушные девушки. Нам нравится заниматься любовью ».
  
  Мейсон потряс водителя за плечо. «Остановите это такси, или вы попадете в беду», - сказал он. Водитель ухмыльнулся и прибавил скорость.
  
  Девушка попыталась засунуть руку Мортимеру в брюки. Мортимер убрал ее руку и взял ее за запястье. «Я собираюсь выпрыгнуть на следующем повороте», - сказал он.
  
  - Ты сломаешь себе шею, - сказал Мейсон.
  
  Такси выехало с главной дороги и мчалось по переулкам. Мейсон громко и настойчиво заговорил с водителем по-русски. Слова были слишком быстрыми и беглыми, чтобы Мортимер мог их понять. Но они внезапно заставили водителя затормозить и включили кричащих на них девушек.
  
  Девочки выругались. Девушка рядом с Мортимером сделала последнюю попытку очаровать его. Она приподняла пальто и юбку. «Для тебя», - сказала она. Мортимер не мог нормально видеть, но понял, что под юбкой у нее ничего нет. Ему было противно обнаружить, что его тело откликается на приглашение.
  
  Водитель вылез из машины и открыл одну из задних дверей кабины. Девочки выскочили, бормоча от ярости.
  
  «Боюсь, они предполагают, что у нас есть отношения с нашими матерями», - сказал Мейсон.
  
  Такси тронулось, и водитель подробно объяснил, что он не осознавал, что девушки аморальны, что он увидит их наказание, и что ему вечно жаль, что его западные друзья, которых он очень уважал, испытали неудобства.
  
  - Что, черт возьми, ты ему сказал? - спросил Мортимер.
  
  «Я сказал, что вы были здесь на совещании с тайной полицией и что, если он не остановится и не вышвырнет девушек, то скоро вместо публичного дома отправится в Сибирь».
  
  «На этот раз не Йемен, - сказал Мортимер.
  
  «Я не понимаю, как можно совокупляться с парочкой таких грязных сук», - сказал Мейсон.
  
  Мортимер снова увидел толстые белые бедра и представил себе толстый темный треугольник между ними. «Это тоже вне меня», - сказал он. Он почувствовал себя немного больным.
  
  «Тебе лучше не рассказывать Диане об этой выходке», - сказал Мейсон.
  
  «Я не собираюсь никому об этом рассказывать».
  
  Вернувшись в отель, Мейсон сказал: «Думаю, нам нужен ночной колпак».
  
  В долларовом баре толпились финны, поющие сентиментальные песни под аккомпанемент гитары молодого россиянина в белой рубашке с открытым воротом и поношенным воротником. Он пел русские баллады низким красивым голосом, принимая каждое приглашение выпить водки грустным кивком головы.
  
  Мейсон заказал два бокала пива и сказал: «Конечно, вы понимаете, что сейчас смотрите« Интурист Россия »».
  
  «Я не думаю, что это был аттракцион« Интуриста »в такси, - сказал Мортимер.
  
  «Это была достопримечательность в любой точке мира», - сказал Мейсон.
  
  Печальные песни подействовали на финнов. Один плакал, а другой, обнимая его за плечо, утешал его.
  
  - Пора спать, - сказал Мейсон. «Я знаю этих людей. Очень скоро они снова будут вести русско-финскую войну ».
  
  Кровать вздохнула, когда Мортимер погрузился в глубокий мягкий матрас. Русский джаз, просьбы купить ему деньги и одежду, приглашение переспать с шлюхой. Однажды в Ленинграде. «Нина, я люблю тебя», - подумал он.
  
  Мейсон выключил свет. «Спокойной ночи, Ричард», - сказал он. «Это был целый день, не так ли?»
  
  «Конечно, - сказал Мортимер.
  
  Той ночью он сделал еще одно открытие о Мэйсоне - он храпел.
  
  На следующее утро они вылетели обратно в Москву.
  
  Они почувствовали беспокойство и напряжение сразу после того, как вошли в посольство. Министр иностранных дел уже расстроил дипломатов, раскритиковав файловую систему посольства, и рассердил секретарей-мужчин, шутливо прокомментировав их одежду. После этого он заморозил несколько подхалимских улыбок, объявив, что остается на несколько дней дольше, чем ожидалось.
  
  Одного посла, казалось, не смутило его присутствие. Он оставался приветливым и его не пугала перспектива пребывания в Йемене. Он был уважительным и внимательным; но он, казалось, наблюдал за министром иностранных дел с пьедестала, поддерживаемого многолетним изощренным опытом: профессиональный дипломат, имеющий дело с политиком.
  
  Министр иностранных дел провел пресс-конференцию и с энтузиазмом рассказал о ходе переговоров с Кремлем. лидеры. Корреспондентам было трудно понять, в чем именно состоялся этот прогресс.
  
  Во время обеда Мортимер вошел в главный зал и столкнулся с министром иностранных дел.
  
  «Привет, брат, - сказал министр иностранных дел, - куда ты спешишь?»
  
  Он был меньше, чем ожидал Мортимер. Серый, проницательный и задорный, как волнистый попугайчик.
  
  «Я как раз собирался пообедать», - сказал Мортимер.
  
  Посол снисходительно улыбнулся рядом с министром иностранных дел. На заднем плане молодой дипломат, назначенный проводником, и медсестра прыгали, скривившись и показывая Мортимеру, чтобы тот ушел с дороги. Министр иностранных дел повернулся и поймал его на этом. «Что делает этот молодой человек?» он спросил. - Он снимается на камеру или что-то в этом роде? Он вернулся к Мортимеру. «Что ты делаешь в посольстве, брат?»
  
  «Я читаю в основном русские газеты, сэр».
  
  «Это чертовски большее зрелище, чем я могу сделать. В них есть что-нибудь обо мне сегодня?
  
  - Не так уж и далеко, сэр, - сказал Мортимер. «Но они всегда немного медлительны в этих вещах».
  
  «Иногда мне хочется, чтобы наша пресса была такой же медленной. В любом случае, продолжай, брат. Он пожал руку Мортимеру и двинулся со своей свитой к лимузину, ожидающему снаружи. Посол снисходительно кивнул Мортимеру.
  
  Вернувшись в ту ночь в свою квартиру, Мортимер написал матери: «Никогда не угадаешь, что случилось сегодня. Я действительно встречался с министром иностранных дел ». «Это ей понравится, - подумал он. Или так? - она ​​всю жизнь была тори. «Я думал, что он был чрезвычайно приятным и добрым, учитывая, что он разговаривал с самым младшим членом персонала. У меня сложилось впечатление, что блеф, который всегда так широко оглашается, - это вызов. На самом деле, мама, я подумал, что он немного расстроился. Я не могу это объяснить. Но я думаю, что он очень способный и именно тот человек, который нужен, чтобы разбудить некоторых из олдскульной бригады галстуков - особенно здесь, в Москве. Не то чтобы они плохие. Сам посол невероятно способный. Просто все они кажутся такими устаревшими. Они по-прежнему живут так, как будто они в долгу перед королевой Викторией. Боюсь, их дипломатияне имеет большого значения для русских. И если это не впечатлит русских, какое, черт возьми, это должно повлиять на китайцев? »
  
  Он написал длинное письмо, потому что это отвлекало его от мысли, что завтра суббота, а днем ​​у него урок русского языка.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Весна дышала в его маленькую квартирку через открытые окна. Пахло цветами, свежевыкопанной землей, дождем вместо снега. Было тепло и волнительно.
  
  Гораздо ниже мужчины мыли и полировали свои машины, потому что теперь, когда закончилась зима, штраф за вождение грязной машины составлял рубль. Некоторые дипломаты и корреспонденты уже паковали бутерброды и направлялись к речным пляжам. Когда зима была такой долгой, вы использовали каждую минуту весны и лета.
  
  Нина должна была появиться через десять минут. После бессонной ночи он решил не расспрашивать ее о баре «Нэшнл». В любом случае это не его дело; и в любом случае он убедил себя, что, когда Мейсон увидел ее, она была случайным гостем. Нет, их отношения продолжатся как раньше. Достаточно того, что он мог видеться с ней дважды в неделю. Он был обязан своей матери не разрушить его карьеру.
  
  Он весело насвистывал, расставляя мимозу в вазе на подоконнике. Он поставил чайник, чтобы приготовить кофе, сел и попытался прочитать одну из своих заданных книг о России.
  
  Он посмотрел на свои часы. Она была поздно. Возможно, она не пойдет. Возможно, она заболела, возможно, она попала в беду из-за того, что уехала с ним из квартиры.
  
  Через две минуты прозвенел дверной звонок. Мортимер подошел к нему, чтобы ответить, и обнаружил, что его руки дрожат, а губы дрожат.
  
  В руке она держала букетик мимозы. «Привет, Ричард, - сказала она. «Я принесла тебе цветы».
  
  «Они красивые, - сказал он.
  
  Она вошла в квартиру. «Но у тебя есть».
  
  «Это не имеет значения. Я купил их только потому, что вы приходили. Теперь это совместные усилия ».
  
  - Разве эта погода не прекрасна?
  
  Хочешь куда-нибудь сходить?
  
  Она стояла у окна и смотрела вниз, на солнечный свет, отражающийся в машинах, дети гоняются за начищенной коричневой таксой, няни вяжут, милиционер впервые прогуливается без пальто, новый зеленый мех на редких деревьях.
  
  «Я бы хотела поехать в деревню», - сказала она. «Но это не рекомендуется». Солнечный свет блестящим светом коснулся ее волос.
  
  «Мы могли бы пойти в музей или что-нибудь в этом роде, где это будет частью урока. По крайней мере, мы могли гулять туда и обратно на солнышке ».
  
  «Мне кажется, это было бы нецелесообразно ни вам, ни мне. Пожалуйста, не думайте, что я не хотел бы гулять с вами на солнышке. Ничего лучшего мне не хочется ».
  
  Мортимер сказал: «Я понимаю». Но пока он варил кофе, он сказал: «Никто не до тебя доходит, не так ли?»
  
  «Попадаешься на меня? Я не понимаю.
  
  «Никто ничего не говорил о тебе и обо мне?»
  
  «Не совсем», - сказала она. «Им нечего сказать».
  
  В нем шевелился смутный страх. Страх за нее, а не за себя. «Что значит« не совсем »?»
  
  «Мой брат Михаил сказал, что я слишком много говорил о тебе. Но вы знаете, на что он похож. Он очень ревнив - совсем не как брат ».
  
  «Его чертовски не касается, кого вы учите русскому языку».
  
  «Может, он прав. Может, я слишком много говорю о тебе ».
  
  Удовольствие присоединилось к страху. «Приятно знать, что ты говоришь обо мне».
  
  «Возможно, это не так хорошо. Михаил считает, что мне должны нравиться только русские мужчины. Он всегда представляет меня своим друзьям. Но все они такие горькие и сильные. Они все время говорят о плохих вещах, которые происходят с Советским Союзом, даже несмотря на то, что они любят эту страну ». Она с тревогой оглядела комнату и понизила голос. - Здесь можно говорить?
  
  «Не знаю, - сказал Мортимер. «Было бы лучше, если бы мы вышли».
  
  «Нет, мы не можем этого сделать».
  
  «Конечно, в Советском Союзе ходить на солнышке не считалось преступлением».
  
  Она села и отпила кофе. «Михаил привел меня сюда», - сказала она. «Вполне возможно, что он ждет меня на улице».
  
  «Это невыносимо, - сказал Мортимер. «Он всего лишь твой брат, а не твой опекун». Ревность ворвалась в его мысли. «Я полагаю, он твой брат». Он подошел к окну, потрясенный его словами.
  
  Она выглядела озадаченной. «Конечно, он мой брат. Кем еще вы его подумали?
  
  'Я не знаю. Мне жаль.'
  
  «Что за странные слова. Я думаю, вам пора выучить еще немного русский язык. Где твои книги, Ричард?
  
  Он принес свои книги из спальни. Он сел рядом с ней и сделал вид, что учится. Но он чувствовал тепло ее тела и однажды прикосновение ее волос к его щеке, когда они склонились над книгами.
  
  «Ленинград не улучшил ваш русский язык», - сказала она. 'Это прекрасный город. Тебе понравилось?'
  
  «Я бы хотел, чтобы ты поехал со мной», - сказал он. «Я по-прежнему плохо говорю по-русски, когда пытаюсь разговаривать с людьми».
  
  «Это потому, что вы не концентрируетесь во время наших совместных уроков».
  
  «На сегодня мы сделали достаточно. Это похоже на возвращение в школьный класс, когда на улице манят весенние дни. Скажи мне, почему твой брат так сильно думает о том, что ты меня учишь?
  
  «Я сказал тебе, потому что слишком много говорю о тебе».
  
  «Я не понимаю, почему вы должны так беспокоиться о взглядах вашего брата».
  
  «Вы не поймете, - сказала она. «Мы, российские семьи, очень близки. Нам не нравится быть врозь. Даже когда мы женемся, нам не нравится находиться слишком далеко друг от друга ».
  
  Ревность искала новые неприятности. - Он не возражал, чтобы вы пошли в бар «Нэшнл»?
  
  Она отошла от него и уставилась в голубое небо.
  
  - Ну что, не так ли?
  
  - Кто вам сказал, что я ходил в бар «Нэшнл»?
  
  «Это не имеет значения. Мне просто интересно, не возражал ли твой драгоценный брат, чтобы ты туда поехал.
  
  «Что плохого в том, чтобы выпить в баре National?»
  
  «Ничего, кроме того, что здесь часто бывают шлюхи». Казалось, что говорит кто-то другой.
  
  Она моргнула на солнце. «Я не знал, что можно говорить такие уродливые вещи».
  
  «Это не уродливо. Это факт, что в этом баре можно встретить шлюх ».
  
  «И вы думаете, что я один из них».
  
  Ему тоже было противно бродить внутри него уродство.
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Сюда ходят пить всевозможные обычные порядочные люди».
  
  «Если у них есть твердая валюта. Полагаю, вы пошли туда с кем-то, у кого была валюта.
  
  Она грустно посмотрела на него. «Я пошел туда со своим предыдущим работодателем. Я не видел в этом ничего плохого. Полагаю, я был очень глуп. Затем власти начали кампанию против того, чтобы русские девушки ходили в эти бары или даже общались с людьми с Запада ».
  
  «Я знаю, - сказал Мортимер. «Одну из девушек отправили в трудовой лагерь».
  
  «Она была плохой девочкой».
  
  - А вы не были? Казалось, он не мог контролировать свой язык.
  
  «Мне кажется, вы хотите, чтобы я отрицал то, в чем вы не имеете права обвинять меня».
  
  «Мне кажется, вы не в состоянии их отрицать».
  
  Она встала, и ему показалось, что он видел слезы в ее глазах. «Пора мне идти, - сказала она.
  
  «Нет, конечно».
  
  «Да, я должен идти». Она быстро подошла к двери и открыла ее.
  
  «Я еще не заплатил тебе».
  
  «Не могли бы вы дать мне деньги купонами?»
  
  «Тебе лучше поторопиться, - сказал он, - или твоему брату будет интересно, что ты задумал».
  
  «До свидания, Ричард».
  
  Дверь закрылась. Сразу же угрызения совести начали заменятьревность. Он подошел к окну и остановился у вазы с мимозой, глядя на марионеток, танцующих на солнышке внизу.
  
  В тот день у Ричарда Мортимера было еще трое посетителей. Он никого из них не приветствовал.
  
  Как он мог так плохо себя вести? Он хотел связаться с ней и извиниться, но понятия не имел, где она живет. В любом случае было бы безумием навещать ее дома. Он попытался проанализировать ее прощание, чтобы увидеть, сможет ли он обнаружить в нем окончательность. Все опасения по поводу разрушения его карьеры испарились: вместо этого он переживал, что потерял ее.
  
  Первый посетитель прибыл почти сразу после ухода Нины.
  
  «Я думал, что найду тебя сегодня дома», - сказал Гарри Уотерман. «Кто это был тот кусок, который я видел только что уходящим?»
  
  «Это был мой учитель русского. Приятно видеть тебя, Гарри, но на самом деле я просто собирался уйти.
  
  «Я не буду задерживать тебя ни на минуту», - сказал Гарри. Он уже был в квартире, вешал пальто, устраивался на софе. «Я просто подумал, что засвидетельствую свое почтение. Мы, британцы, должны держаться вместе. Но я скажу тебе, что бы я хотел, Дик. Я хочу пива. В данный момент я просто представляю себе одну.
  
  Мортимер сказал: «Хорошо. Я не хочу показаться негостеприимным, но мне нужно выйти через несколько минут ».
  
  «Все в порядке, - сказал Гарри. «Просто пиво и немного поболтаем, а потом я уйду». Он шумно пил. «Она отличное блюдо, не так ли? Я про русскую девушку. Она давно тебя учила?
  
  'Несколько недель. Она очень хороший учитель ».
  
  «Я надеюсь, что она только учила тебя русскому языку».
  
  «Вот и все, - сказал Мортимер.
  
  'Как ее зовут?'
  
  «Ее зовут Нина, хотя я не понимаю, что это твое дело».
  
  Гарри оценил Мортимера. Его глаза осмотрели комнату, фотографируя ее содержимое. «Не имелось в виду обиды», - сказал он. 'Мне было просто любопытно. В свое время эти женщины-учителя доставили немало хлопот. Вы знаете, моя жена знает некоторых из них. яСпорим, ты не знал, что один из них дезертировал. Бросил янки прямо в него. Они не позволят ему уйти ».
  
  Мортимер налил себе пива. «Я не думаю, что у Нины много шансов дезертировать, - сказал он. «Она слишком патриотична».
  
  «Никогда не скажешь. Никто не думал, что эта другая птица прыгнет на него. Она всегда говорила о славе великого Советского Союза. Поэтому ей дали выездную визу. Удачливая сука.
  
  - На днях ты получишь визу, Гарри.
  
  «Я получу одну хорошо. Не беспокойтесь об этом ». Он сделал вид, что налил последние капли из бутылки в свой стакан, и Мортимер дал ему еще одну. Он шумно пил. - Какую работу ты делаешь в посольстве, Дик? он спросил.
  
  «Я из политического отдела, - сказал Мортимер. «Но я всего лишь офисный мальчик». Он задавался вопросом, вернется ли когда-нибудь Нина снова, и задавался вопросом, как ему избавиться от Гарри.
  
  «Это должно быть очень интересная работа».
  
  «Это довольно интересно. Но я не имею ничего общего с чем-то очень важным ».
  
  Уотерман бродил по квартире, рассматривал картины на стенах, собирал газеты и журналы. - Ты закончил с этим, Дик?
  
  «Вы можете взять их всех». Он надеялся, что этот жест будет расценен как прощальный подарок.
  
  «Это чертовски хорошо с твоей стороны. Я скучаю по спорту. Раньше я болел за «Фулхэм». Ты следишь за футболом, Дик? Я могу взять тебя на матч, если хочешь. О товарищах скажу одно - они умеют играть в футбол. Что насчет этого, Дик, почему бы тебе однажды не поехать?
  
  «Я хотел бы однажды», - сказал Мортимер. «Теперь мне действительно пора. Вот что я тебе скажу, Гарри, было бы намного удобнее, если бы ты позвонил перед тем, как прийти. Так я бы не бросился вот так ».
  
  «Не беспокойся обо мне, - сказал Гарри. «У меня есть все время на свете. Я просто время от времени загляну на всякий случай. Куда ты идешь? Если вы собираетесь в город, возможно, вы могли бы высадить меня где-нибудь возле Красной площади. Встречаюсь с женой ».
  
  «На самом деле я иду в противоположном направлении, - сказал Мортимер.
  
  Он смотрел в своей Anglia, пока Гарри не исчез. Потом снова вышел и медленно пошел по Кутузовскому, свернув направо по набережной. Большая часть льда исчезла с реки; вместо этого по залитой солнцем воде проплывали ветви деревьев и кусты смягченного весной берега реки.
  
  Заграничные москвичи в этот нежный полдень были одеты в синие и коричневые пластиковые плащи, женщины - в платках, мужчины - в плоских кепках. Дети не спешили есть мороженое - фактически, они ели мороженое всю зиму. Дорога дымилась, на горизонте виднелись лепнины и золотые шпили, а по атрофированной траве прыгали воробьи, только что находя силы в тепле. Весна была изобилующей, но настроение Ричарда Мортимера было серым, как зима.
  
  Он лелеял отдаленную надежду, что он может увидеть ее; что, обиженная его словами, она, возможно, тоже решила прогуляться вдоль реки. Дважды ему казалось, что он видит ее вдалеке; но быстрая радость умерла, когда он увидел странные лица, которые, вероятно, были красивы для кого-то, но не для него.
  
  Он был потрясен своей ревностью; потрясен порочностью своего характера, о которой он не подозревал; потрясен перспективой не увидеть ее снова. Если она вернется, он будет рад видеться с ней дважды в неделю.
  
  Он свернул с реки и свернул в сторону Киевского вокзала. Он вошел в темный собор здания, смешиваясь с ожидающей толпой и бродя по киоскам, торгующим сосисками, фруктами и пропагандой. Повсюду были солдаты в длинных тесных сапогах, юбки их туник торчали сзади из-под поясов. Лица пятнадцати республик - суровые, мрачные сибирские лица, кареглазые турецкие лица с юга, все очень молодые, все с красноармейскими выражениями. Они приехали из Эстонии, Грузии, Казахстана и из самой Российской Республики, и все же, подумал Мортимер, для туриста все они были просто русскими.
  
  Он сканировал толпы пациентов, сидящих на скамьях, ели колбасы или сыр и пили фруктовую воду. Синие плащи, коричневые плащи - он не мог вспомнить, что было на Нине. Пассажиры бесстрастно ждали рядом с картонными чемоданами и лопнувшими бумажными пакетами, как будто им уже было все равно, прибывают их поезда или отправляются.
  
  Мортимер вернулся к Кутузовскому. Небо покрылось синяками, воздух был холодным, весенние ароматы исчезли. Прогуливающиеся семьи поспешили домой, автобусы забиты. Мортимер потерял всякую надежду.
  
  Когда он пересек автостоянку, розовое облако ребристой лентой окаймляло небо к западу. Он прошел вниз головой через детей и присоединился к двум кубинцам в лифте. Никто не говорил.
  
  Следующей посетительницей Мортимера была девушка. Когда он открыл дверь, она протиснулась мимо него и вошла в гостиную. Она была блондинкой, плотного телосложения, но источала чувственность. У нее были большие груди, и - из-за их легкости движений и очертаний сосков - Мортимер подозревал, что под хлопковой блузкой у нее ничего не было.
  
  А теперь, подумал он, уловка, о которой его так однообразно предупреждали. На самом деле это была классическая суббота для новичка в Москве: ссора с красивой русской девушкой, в которую он был влюблен, визит изгоя с Запада, а теперь - или так казалось - попытка соблазнения москвичей. пирог. Похоже, попытка будет такой же неуклюжей, как описанные Рэндаллом. Он оставил входную дверь открытой.
  
  'Да?' он сказал. 'Я могу вам помочь?'
  
  - Может, у вас есть сигарета?
  
  'Боюсь, что нет. Но что я могу для тебя сделать?
  
  Девушка скрестила ноги. На ней были черные чулки, и Мортимер мог видеть за ней белую плоть. Две пуговицы на ее блузке уже расстегнулись, и он увидел начало тяжелой груди. Несмотря на свое настроение, он обнаружил, что представляет их обнаженными, свободно раскачивающимися ленивыми, отрывистыми движениями. Это было правдой - каким бы грубым, каким бы дилетантским ни было обольщение в советском стиле, оно могло увенчаться успехом. Но не с ним.
  
  «Мне сказали, - сказала она, - что вы интересуетесь музыкой».
  
  'Кто тебе это сказал?'
  
  «Мне сказали, что вы покупаете хорошие пластинки в долларовом магазине. И, - она ​​с застенчивым намерением наклонилась вперед, - я видела вас в Большом. Мне понравился твой вид. Надеюсь, вы не думаете, что я тоже - как бы это сказать? - отсталый?
  
  - Вперед, - сказал Мортимер.
  
  'Я верю, что на Западе это человек, который представляет себя девушке. В Советском Союзе это не так. И я думаю про себя, что ты выглядишь застенчивым. Так что единственное, что мне нужно сделать, это прийти к вам ». Она наклонилась вперед еще дальше, и Мортимер внезапно увидел груди, теплые и молочные, удушающие его лицо. 'Вы не возражаете?'
  
  «Боюсь, что знаю, - сказал Мортимер. «Мне очень жаль, но я помолвлен». Ему было стыдно за свои мысли.
  
  Затем она прошла через комнату и встала рядом с ним. Он чувствовал запах ее тела и лака на ее волосах. «Разве я тебе не симпатичен?»
  
  «Ты красивая девушка», - сказал Мортимер. «Но, как я уже сказал, у меня уже есть подруга, и мы очень любим».
  
  Она потянула блузку за плечо так, чтобы обнажилась половина груди. Пришло время действовать. Мортимер вспомнил совет Рэндалла. Он уклонился от нее и быстро пошел к двери.
  
  'Куда ты направляешься?' она сказала.
  
  - Через площадку за моим другом. Он оператор британского информационного агентства ».
  
  «Нет, пожалуйста, - сказала она. «Мне очень жаль, что я побеспокоил вас. Я пойду сейчас.'
  
  Мортимер ждал у двери. Он довольно гордился собой за то, что вспомнил о патологическом страхе россиян перед камерами.
  
  Она с грохотом спустилась по лестнице, дико качая грудью. «Вот и все», - подумал Мортимер. Попытка была предпринята. Вряд ли это могло быть более грубым. Пугающий аспект заключался в том, что он увидел, насколько легко такие попытки могут увенчаться успехом, если мужчина будет одиноким, разочарованным и, возможно, немного пьяным.
  
  Следующий посетитель не был таким неожиданным: это была Диана.
  
  «Как здорово, что ты вернулся», - сказала она.
  
  «Я отсутствовал всего одну ночь, а вчера видел тебя в посольстве».
  
  - Кажется, вам не очень приятно меня видеть. Ты очень капризный человек, правда, Ричард?
  
  «Я так полагаю. Мне жаль.'
  
  «Я могу догадаться, чего вы хотите после путешествия - немного домашнего комфорта». Чтобы подчеркнуть сообщение, она села рядом с ним.и положила руку ему на бедро. «Я думал, мы можем поехать в деревню завтра. Я привез с собой несколько вещей. Я мог бы приготовить бутерброды, и мы могли бы отправиться в путь рано утром. Я мог бы даже остаться здесь на ночь. Это если ты хочешь, чтобы я ». Она сжала его бедро. - Хочешь, Ричард?
  
  Если он отвергнет ее, он останется один. Он увидел тени, омывающие потолок, и взволнованный голос, взывающий к нему. «Конечно, знаю, - сказал он.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  В апреле Люк Рэндалл получил из Вашингтона указание вылететь в Хабаровск на Дальнем Востоке России для встречи с контактом. Он обратился к послу с просьбой разрешить ему взять недельный отпуск в Советском Союзе.
  
  Посол провел его в комнату, которую, по мнению экспертов, не обнаружили. «Думаю, я не так уж и много говорю, пойдете вы или нет», - сказал он.
  
  «Я бы так не сказал, сэр», - сказал Рэндалл.
  
  «И я полагаю, я не должен знать слишком много о цели вашего отпуска?»
  
  «Я просто подумал, что хочу загорать где-нибудь недалеко от границы с Китаем».
  
  «На днях такие люди, как вы, выгонят нас всех из Советского Союза».
  
  Рэндалл ухмыльнулся. «Я думаю, это лучшее предложение, чем держаться внутри него».
  
  Посол не улыбнулся. «Вы знаете, что вам придется взять кого-нибудь с собой».
  
  «Я знаю, - сказал Рэндалл. 'Это проблема. Я пытался понять это, но не могу придумать никого подходящего ».
  
  - А что насчет Кинга?
  
  Рэндалл поморщился. «Не думаю, что он вполне подходит. В любом случае ему придется остаться здесь и взять на себя мою работу, пока меня нет.
  
  - Тогда кого вы предлагаете?
  
  «Не уверен, что вы одобрите то, что я собираюсь предложить».
  
  - Если вы не уверены, я чертовски уверен, что нет. Это кто?'
  
  «Ну, я подумал, может быть, мисс Марчмонт пойдет со мной». Он быстро заговорил, чтобы остановить протесты. «Я знаю, что это ненормальная практика, но это сделало бы русских меньшеподозрительно - они подумали бы, что мы просто вместе играем. И в любом случае я не могу придумать ни одного подходящего мужчину во всем посольстве ».
  
  «Я полагаю, вам не приходило в голову, что это вызовет скандал в посольстве».
  
  «Это пришло мне в голову». Он ненавидел себя за то, что собирался сказать. - Но, честно говоря, сэр, вы можете представить, чтобы кто-нибудь серьезно подозревал что-нибудь подобное в отношении Элейн Марчмонт?
  
  «Она достаточно милая девушка».
  
  «Конечно, она милая девушка. Это моя точка зрения ».
  
  Посол беспокойно ходил по комнате. «Думаю, в этом отношении вы правы», - сказал он. - Хорошо, Люк, будь по-твоему. Но не думаю, что мне это нравится. Мне ничего не нравится в этом бизнесе. Но я все равно считаю, что это не в моих руках. Вы уезжаете на Дальний Восток в отпуск и не доставляете нам никаких хлопот здесь ».
  
  «Спасибо, сэр», - сказал Рэндалл.
  
  Они подошли к двери, и посол повернулся и протянул руку. «Все, что я надеюсь, - сказал он, - это то, что вы будете играть в эту игру не хуже покера».
  
  Рэндалл сказал: «Еще лучше - противостояние не такое уж сильное».
  
  Вернувшись в кабинет, Люк сказал: «Сходи выпить кофе, Элейн, у меня для тебя новости».
  
  В столовой Ганс небрежно бросал салат и неуверенно раздавал гамбургеры. Исходя из его отношения, можно было предположить, что он накопил достаточно денег, чтобы вернуться в Германию и открыть ресторан.
  
  - Что с тобой, Люк? - спросила Элейн.
  
  «Вы знаете, как вам всегда хотелось поехать в Сибирь».
  
  'У меня есть?'
  
  «Вы знаете, что всегда говорите об этом. Бермуды, Гавайи, Сибирь ... Ну, я решил взять тебя в отпуск. Я не был уверен, какой из троих ты предпочитаешь, но угадал Сибирь. Я был прав?
  
  «Когда тебе удалось залить водкой кофе, который ты пьешь?»
  
  «Мы едем в Хабаровск», - сказал Рэндалл.
  
  'Мы? Замечательно. Это действительно одно из мест, где я всегда хотел побывать. Когда мы собираемся?'
  
  «Как только мы получим разрешение».
  
  'Ты издеваешься?'
  
  «Нет, - сказал Рэндалл, - я нет. Мне нужно поехать туда по делам, и я спросил посла, могу ли я взять вас с собой ».
  
  Она задумчиво помешивала кофе, покусывая нижнюю губу. Румянец коснулся ее бледных щек. «Ты, конечно, сбиваешь девушку с ног», - сказала она. «Почему вы выбрали меня, потому что я девушка, о которой люди меньше всего будут сплетничать?»
  
  Рэндалл ухмыльнулся. «Мисс Марчмонт, - сказал он, - пожалуйста, снимите чип с плеча. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь перспективой большого угощения. Не каждая девушка может сказать, что ее пригласили на побег в Хабаровск ».
  
  'Ты можешь сказать это снова. Тем более, что счастливица даже не знает, где находится Хабаровск ».
  
  «Это примерно в четырех тысячах миль отсюда, на Дальнем Востоке России».
  
  «Господи, - сказала она, - какая я счастливая девочка. Что это за ваше дело? У тебя там нет другой девушки, не так ли?
  
  «Ее зовут Ольга, - сказал Рэндалл. - Или это Наташа?
  
  Он попрощался с Мишель и занялся с ней любовью с нежностью, которую в юности надеялся однажды испытать. Он давно оставил надежду.
  
  Он был теплым знанием ее любви, когда он вместе с Элейн Марчмонт ждал в аэропорту самолета, который будет летать через Азию. Они ждали в холле «Интуриста» вместе с труппой африканских танцоров из Дагомеи, направлявшихся на выступление в Ташкенте. Девочки связали друг другу волосы в узкие узлы; мужчины в зауженных брюках и коротких куртках разговаривали и сгибались пополам, содрогаясь от шоколадно-коричневого смеха. Оба самолета в Хабаровск и в Ташкент были задержаны; но африканцев задержка не волновала; жизнь была солнечной, ленивой, время от времени вспыхивающей смехом и музыкой, а не испытанием на выносливость, которое проходили белые люди.
  
  Русские, чье отношение к неграм не обязательно отражало политику Кремля, указывали на них и хихикали. Блондинка, вылезшая из потрепанной формы, продавала янтарь.украшения и деревянные куклы в гостиной скривились, глядя на Рэндалла. «Мне кажется, они идут прямо из джунглей», - сказала она.
  
  «Они самые счастливые люди, которых вы когда-либо видели, - сказал Рэндалл.
  
  Она выглядела озадаченной реакцией на ее разговорный гамбит.
  
  Элейн сказала: «Боже, но они изящные. Я хотел бы однажды поехать в Африку ».
  
  «То, как они поступают в Западной Африке, - отличная тренировка для России», - сказал Рэндалл. «Это - подбрасывание, кто медленнее и неэффективнее - Советы или западноафриканцы».
  
  Женщина объявила по громкой связи, что их самолет задерживается еще на час. Она не объяснила причин.
  
  «Вот тебе ответ», - сказала Элейн. «Советы должны быть».
  
  Их путешествие уже дважды подтверждалось и откладывалось; их билеты были выписаны не в тот пункт назначения; их водитель такси поехал не в тот аэропорт и потребовал больше денег за дополнительный километраж; самолет был задержан на пять часов без причины. Была почти полночь.
  
  Удовлетворенный храп присоединился к смеху, когда пара танцоров растянулась на диванах и во сне вернулась в свои ленивые деревни.
  
  Рэндалл и Элейн Марчмонт вошли в ресторан и заказали графин бренди. Как только он прилетел, подошла девушка-Интурист и повела их к самолету. Остальные пассажиры терпеливо ждали на взлетно-посадочной полосе, пока их, иностранцев - и американцев в том числе, - проводили вверх по ступенькам к большому беременному Ту-114 с таким же количеством лопастей гребного винта, как у газонокосилки.
  
  Они подождали еще час в самолете, прежде чем он взлетел. Никто не жаловался. Даже Рэндалл, который уже ожидал своего возвращения к Мишель через несколько дней. Он нежно улыбнулся себе, когда подумал об их занятиях любовью в начале дня. Он был рад, что сначала она ему отказала. В прошлом девушки ложились к нему в постель слишком охотно, как будто это было у них обычным делом, и очень скоро после этого, следуя мужскому кодексу, который допускает распущенность только мужчин, он их презирал.
  
  Стюардессы, одетые в грязную синюю униформу и рваные косынки, отстраненно наблюдали, как солдаты, моряки, фермеры, строители и техники сновали вверх и вниз по просторному самолету с багажными полками, похожими на стеллажи старомодного экспресса, в поисках для сидений.
  
  «По крайней мере два пассажира будут сброшены», - сказал Рэндалл. «Они всегда переполнены».
  
  «Предположим, это мы».
  
  «Это не будут мы», - сказал Рэндалл. «Мы лечимся. Мы - гости Советского Союза, и нам никогда не стоит делать нас жертвами их чертовой неэффективности. Тем более, что мы американцы ».
  
  Через несколько минут троим россиянам было приказано покинуть самолет. Они ушли с несчастьем, но без протеста: не имело смысла протестовать против власти в жизни, устроенной для них властью.
  
  Самолет взлетел - без инструкций пассажирам о сигаретах и ​​ремнях безопасности. Час спустя, в 2 часа ночи, их разбудила стюардесса и вручила им еду из сырой рыбы, жирной ветчины и сушеного пирога на помятом жестяном подносе. Другая стюардесса дала им пластиковые стаканы с минеральной водой.
  
  «Боже, Люк, это рай, - сказала Элейн. «Одно о тебе - ты всегда делаешь большие дела. Когда они сбегают, другим девушкам приходится мириться с шампанским и икрой и путешествовать первым классом до Ривьеры ».
  
  Он похлопал ее по тонкой руке. «Ты просто очень удачливая девочка», - сказал он.
  
  «Без шуток, Люк, мне нравится путешествовать на летающем грузовике для перевозки скота, изящно играя с куском сырой рыбы, запитым глотком стоячей воды».
  
  «Вы великолепны», - сказал он. «Я рад, что взял тебя с собой. Только для разговора, если ничего другого.
  
  «Вы можете не поверить в это, - сказала она, - но мне это нравится. Я действительно. Это приключение ».
  
  Он подумал о Мишель в постели, спящей, с поднятыми коленями, скрещенными на груди руками, тени под ее глазами исчезают, когда сон питает ее. Он представил, как целует ее и видит ее улыбку, не просыпаясь. Перед ним бледный мальчик с коротко остриженными светлыми волосами, неуклонно жевавший свою еду, не переставая.оставив крошку - сына родителей, познавших голод. Он подумал о своих собственных детях и виновато осознал, что не думал о них так много в последние недели.
  
  Элейн откинулась на спинку стула и закрыла глаза. «Ты знаешь кое-что, - сказала она, - здесь, рядом с тобой, ночью приятно расслабиться. Думаю, это одна из хороших черт брака - спать вместе. Интересно, сможете ли вы встретиться во сне, если знаете кого-то достаточно хорошо ».
  
  'Может быть. Я никогда никого не знал достаточно хорошо ». «У нее должен был быть муж», - подумал он, глядя на ее мирное лицо. Почему мужчины преследовали сук мира, когда были такие девушки, как Элейн, которые хотели только любить и быть любимыми? Вместо этого они выбрали большую грудь и ноги, которые легко открывались, когда вы пытались вставить ключ, и провели остаток своей жизни, сожалея о своем выборе. Он надеялся, что не причиняет вреда Элейн Марчмонт.
  
  Вместе они спали, но не видели снов. Когда разбудили, самолет, обгоняя и обгоняя время, пожирал день. Солнце встало и зашло через несколько часов. Под ними они видели пастбища жемчужно-серых облаков и, изредка, лунные пейзажи Сибири, прорезанные реками.
  
  Однажды Рэндалл почувствовал запах гари. Он сказал стюардессе, и она сказала, что она думает, что это как-то связано с новой системой кондиционирования воздуха, которая только что была установлена. Запах оставался с ними, пока они не приземлились.
  
  Когда самолет приземлился - опять же без инструкций о ремнях безопасности и сигаретах - было темно. Но ветер, дующий с асфальта, был свежим и чистым.
  
  «Вы знали, - сказал Рэндалл, - что мы не так уж далеко от Японии?»
  
  Широкая главная улица Дикого Запада, пара унылых магазинов, кинотеатр, показывающий первую часть « Войны и мира», молодежное кафе, унылый отель - все это был центр Хабаровска. А вокруг - армейские казармы и казарменные квартиры на несколько сотен тысяч человек.
  
  На машине «Интуриста» их отвезли в недружелюбную гостиницу. В фойе не было мебели и персонала. Старик с желтыми обрубкамиу него во рту и больные глаза сидели в углу, наблюдая за ними. Через некоторое время их зарегистрировала бескорыстная женщина.
  
  Элейн сказала: «Нет никаких сомнений, Люк, ты действительно знаешь, как произвести впечатление на девушку».
  
  Они обедали в шумном ресторане у осетровых рыб, выловленных в реке Амур, отделяющей Китай от России, и блинов, пили красное вино и минеральную воду.
  
  Ресторан был переполнен солдатами с залитыми водкой лицами, флиртовавшими с пухлыми белокурыми девушками, демонстрирующими всю власть любого пользующегося спросом меньшинства. Они танцевали, а затем вернулись к своим подругам, выпили и тлели сигареты и сели, уверенно ожидая следующего приглашения, которое они могли принять или отклонить по своему усмотрению. Хабаровчанкам было хорошо, как и девушкам любого гарнизонного городка.
  
  Рэндалл отпил вина и задумался, как он собирается встретить контакт. Как туриста его будут сопровождать гиды Интуриста, куда бы он ни поехал. Ему определенно придется на время покинуть Элейн. Он понятия не имел, как выглядел контакт и чего он хотел. Все, что он знал, это то, что он должен был встретиться с ним в санатории «Дружба» примерно в миле от границы с Китаем.
  
  Ничто в этом предприятии его не привлекало. Он подумал о Микеле и впервые за много лет пожелал, чтобы он был дипломатом и не более того.
  
  Русский солдат остановился перед Элейн. «Танцуй», - сказал он. «Ты танцуешь со мной». Он покачнулся и ухватился за стол для поддержки.
  
  Элейн умоляюще посмотрела на Рэндалла. «Давай, танцуй, - сказал он. «Он просто дружелюбен».
  
  «Отважна до конца», - сказала она.
  
  Солдат в своих длинных сапогах попытался повернуться, пошатываясь и дико подмигивая Элейн. Рэндалл был удивлен, увидев ритм, которым владел ее худое тело.
  
  Солдат вернул ее к столу и тщательно поклонился.
  
  «Ты устроил ему ночь», - сказал Рэндалл. - Подождите, пока об этом узнает его командир. Сотрудничаю с американским бабником. Он получит пять лет ».
  
  'Он не будет, не так ли?'
  
  «Либо так, либо его завербуют в КГБ».
  
  «Он был вроде как хороший, - сказала Элейн. «Пьяный, но приятно. Печально, правда? Мы никогда не встречаемся с русскими ».
  
  «Вы встречаетесь с российскими дипломатами».
  
  «Дипломаты - не люди, - сказала Элейн. «Ни в Советском Союзе, ни в Штатах, ни где-либо еще. Если не считать нескольких парней в посольстве, нескольких официантов и обслуживающего персонала на заправках, это самый близкий мне русский человек в жизни. Мы приезжаем в Россию - и уезжаем, ничего не зная о ее людях ».
  
  «Вы хотите с ними познакомиться? У меня никогда не создавалось впечатления, что вас особенно продают русские ».
  
  «Не те чудаки, которых мы встречаем», - сказала она. Но внезапно, когда вы выходите в такие места, вы видите реальных людей. И почему-то ты чувствуешь их силу ».
  
  «Они, конечно, сильные», - сказал Рэндалл. «Они верят, понимаете. Они верят в то, что делают и что для них делается. Они и государство едины, поэтому, если они верят в государство, они верят в себя. Их нельзя поколебать ».
  
  «Они тоже выглядят очень забавными», - сказала Элейн.
  
  Солдат снова представился ей, яростно ухмыляясь.
  
  Элейн развернулась и повернулась, нырнула под его руку, отступила по полу и присоединилась к нему. Пол очистился. И когда музыка остановила солдат, штатские в шерстяных рубашках и наказанных туфлях, раскрасневшиеся девушки с распущенными волосами хлопали в ладоши и аплодировали.
  
  Партнер Элейн вернул ее и аккуратно поклонился, как прусский офицер. «Ну и дела, я уже много лет не наслаждаюсь жизнью», - сказала она. «Вы знаете, что с нами, американцами? Нам душно, вот в чем дело. Если хочешь потанцевать с русским ».
  
  «Американские дипломаты могут быть чопорными, - сказал Рэндалл. «Но не американцы».
  
  «Возможно, я слишком долго застрял с дипломатами».
  
  «Может быть», - сказал Рэндалл. «В любом случае, пора броситься в мешок».
  
  «Мы только что проснулись, - сказала Элейн.
  
  - Подожди, пока мы не полетим обратно. Тогда ваш разум будет шататься ».
  
  Они спали в высоких затхлых спальнях, в каждой из которых была собственная ванная комната. Рэндалл, вспомнив предыдущий опыт, принес свою пробку для ванны. Он обнаружил, что руководство предоставило два.
  
  Поначалу гид «Интуриста» с энтузиазмом воспринял это задание. «Утром, - сказал он, - я покажу вам пригород, где мы с огромной скоростью строим дома. Вы увидите, как люди сами сажают березы на площадях на улице. Затем я покажу вам наш славный спортивный стадион, который мы построили сами. А потом я отведу вас в музей, где вы увидите много интересных игрушек и существ ».
  
  Это был стройный молодой человек с недальновидными глазами за очками и страстной гордостью за советские достижения. Он смотрел на глубокую и неспешную реку и рассказывал вам, сколько мостов пересекло ее; он заглядывал сквозь зеленые планки березового леса и отмечал его безмолвную красоту, сообщая, что скоро его срубят, чтобы освободить место для фабрики; он смотрел на скалу и видел фундамент, он смотрел на сосну и видел телеграфный столб.
  
  Рэндалл послушал его за завтраком в отеле, вытер жидкую яичницу кусочком сладкого хлеба и сказал: «Я хочу подобраться как можно ближе к китайской границе».
  
  Гид удивленно посмотрел на него и натер ему очки, пока он обдумывал это. В конце концов он сказал: «Когда мы увидим, что сегодня утром строятся прекрасные новые дома, вы будете немного ближе к границе».
  
  «Я не хочу приближаться к границе, я хочу стать намного ближе», - сказал Рэндалл. Он пил чай с лимоном. Элейн еще не встала, и он подсунул ей под дверь записку, в которой велел ей развлечься, пока он занимается своими делами.
  
  «Вы не можете приблизиться к этому. В любом случае, я хочу, чтобы вы увидели прекрасный новый спортивный стадион. В Хабаровске все внесли свой вклад. Вы не разочаруетесь.'
  
  «Как насчет этой идеи?» - сказал Рэндалл. «Вы возьмете мою подругу, мисс Марчмонт, посмотреть на эти чудеса, а я найду себе машину и поеду немного покататься».
  
  «Это было бы невозможно, боюсь сказать, потому что мне кажется, что вас не пускают за пределы города. В любом случае, снаружи особо не на что смотреть. Просто лес, как мы это называем, тайга ».
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл. «Вы идете со мной - вы проводник. Мы предоставим леди самой себе ».
  
  Гид еще раз отполировал свои очки. «Похоже, вы меня не понимаете», - сказал он несчастно. «Мы не можем приближаться к китайской границе».
  
  - И я не думаю, что вы понимаете, о чем говорите. Хочу в санаторий Дружба. Это в пределах допустимого, и вы чертовски хорошо это знаете.
  
  - Зачем вам санаторий, Гаспадин Рэндалл?
  
  «Потому что я в отпуске, и ни один тур по Советскому Союзу не обходится без его посещения. Кстати, как вас зовут?
  
  «Андрей Майский».
  
  «Давай, Андрей, - сказал Рэндалл, - пойдем».
  
  «Сначала нам нужно пойти в мою штаб-квартиру и посмотреть, что скажет менеджер».
  
  Менеджер много раз говорил, что это невозможно. Но после полудюжины телефонных звонков и множества криков он сказал, что, конечно, они могут ехать - почему, черт возьми, этого не должно быть?
  
  Гид провел Рэндалла через суровые кубистские пригороды, где семьи сажали саженцы березы, мимо дымящихся фабрик, к окраинам города, таким как Юкон, где темная река скользила между коттеджами из спичечных коробок и хижинами.
  
  Андрей извинился за непослушный домашний уют, за доброжелательные деревянные крыши, согревающие весенним солнцем. «Скоро все это исчезнет», - сказал он. «Скоро повсюду появятся великолепные новые многоквартирные дома. Вы не должны судить нас по этому, Гаспадин Рэндалл. Даже в Нью-Йорке есть трущобы, не так ли?
  
  «Конечно, есть. Но это прекрасно, Андрей. Зачем все это рушить?
  
  «Вы не подумаете, что сибирская зима прекрасна».
  
  - Вы уверены, что все хотят переехать в эти чертовы огромные многоквартирные дома?
  
  Андрей закурил сигарету с картонным наконечником. «Только крестьяне захотят остаться», - сказал он.
  
  Коттеджи поредели, тайга сгущалась; серебристый и зеленый, новые листья и кора пергамента освещены бледным светом по краям, а глубина - ровным, спокойным зеленым. Хищные длинношерстные тигры соединили свои полосы с полосами солнечного света в глубине леса; а неподалеку китайцы точили когти.
  
  - Тебя беспокоит, что китайцы так близко? - спросил Рэндалл.
  
  «Почему это должно быть? Они не посмеют причинить неприятности ». Андрей лукаво взглянул на Рэндалла. «Мы бы их похоронили. Разве кто-то однажды так не сказал о Соединенных Штатах?
  
  «Что вы думаете о поведении хунвейбинов? Они громили ваших людей, оскорбляли вашу культуру, высмеивали ваших лидеров. Разве ты не злишься из-за всего этого?
  
  Андрей закурил еще одну сигарету. «Гаспадин Рэндалл, - сказал он, - у нас была славная революция пятьдесят лет назад. Они просто посередине их. Мы их рассудим, когда все закончится. Но мне кажется, что очень жаль, что у них нет достоинства ».
  
  «Как далеко мы от границы?»
  
  «Несколько километров. Когда-то пастухи переходили с одной стороны на другую. Но не более того. Мы обнаружили, что пастухи, переправляющиеся из Китая в наши дни, - шпионы ».
  
  Черная «Волга» набрала скорость, пропустив мимо старика, несущего на деревянной перекладине через плечо два ведра с водой. Андрей сказал: «Скоро в Советском Союзе никому не придется возить свою воду».
  
  Они остановились у небольшого кафе. «Вот ты где, Гаспадин Рэндалл, - сказал Андрей. «Мы не можем идти дальше. Пограничники уже по дороге. Вы хорошо поработали, чтобы зайти так далеко. Санаторий за кафе ».
  
  Они бродили по уютным деревянным корпусам санатория, расположенного в лесу, мимо огромного серебряного бюста Ленина, который их карликовал. Семьи только начинали приезжать в санаторий, чтобы восстановить силы после зимы, тяжелой работы в тяжелых городах.
  
  «Похоже, вы неугомонны», - сказал Андрей. «Давайте вернемся в кафе, чтобы освежиться».
  
  Заказали водку, черный хлеб и красную икру, украденную у лосося на Амуре.
  
  Рэндалл налил обратно стакан водки. «Это как пить дым», - сказал он. Он оглядел кафе. В дальнем углу трое мужчин с красными дурацкими лицами и остриженными волосами пили бренди и уставились на Андрея и его западного товарища. Нечасто - если вообще когда-либо - здесь можно было увидеть жителей Запада.
  
  Но где был контакт? Впервые в жизни Рэндаллу стало не по себе; вдруг ему стало важно, чтобы он благополучно вернулся в Москву. Возможно, контакт испугался: это будет не в первый раз. Возможно, вся операция как-то облажалась. Конечно, пока он сидел с Андреем, к нему никто не подходил.
  
  Он встал, потянулся и пошел в туалет. Когда он вернулся, он сказал: «Я иду прогуляться».
  
  «Тогда я должен пойти с тобой».
  
  «Вы садитесь и пьете водку. Я просто собираюсь прогуляться в противоположном от границы направлении. Оставайся на месте и расслабься, Андрей ».
  
  Он ходил по санаторию, но никто к нему не подходил.
  
  Вернувшись, Андрей сказал: «Возможно, ты хочешь видеть меня, Гаспадин Рэндалл».
  
  Двое мужчин в углу играли в шашки под наблюдением их товарищей. Они были небритыми и угрюмыми. Рядом с ними к стене прислонено ружье.
  
  Рэндаллу казалось, что он давно потерял способность удивляться. Теперь он дрожал; как будто холодный ствол автомата коснулся его позвоночника. Когда-то он подозревал гида Интуриста, потому что подозревал всех, пока не устранил их к своему собственному удовлетворению. Но теперь его чувства стали послушными, и он знал, что теряет качества, которые делали его хорошим сотрудником ЦРУ, - безразличие к своей личной безопасности и признание того, что он никому не принадлежит. Теперь он принадлежал ему, и он не хотел ничего из этой убогой игры.
  
  «Ради всего святого, - сказал он. 'Почему, во имя Бога, тывыбрать этот косяк? Вы член местного драматического общества или что-то в этом роде? А почему вы не смогли выйти на связь в Москве? »
  
  Андрей украдкой огляделся из-за очков. «Говори тише, Гаспадин Рэндалл, - сказал он. «Я не мог установить контакт в Москве - это было бы слишком опасно. Здесь в Токио летают большие самолеты. Так легко добраться до ваших людей в Вашингтоне, если у вас есть друзья в авиалиниях ».
  
  Рэндалл вздохнул и налил еще водки. Его обучение начало самоутверждаться: никогда не вести дела на свидании, организованном контактом. Стол с жучками, скрытая камера, два мрачных человека, материализовавшиеся в тот момент, когда бумаги переходили из рук в руки. Но вы не могли отвергнуть информаторов: этому их научил Пеньковский.
  
  «Пошли, - сказал он, - давай убираемся отсюда к черту».
  
  - Разве вы не хотите знать информацию, которая у меня есть для вас?
  
  'Конечно. Но не здесь.'
  
  «Уверяю вас, это вполне безопасно. Эти люди нас не слышат. Никто не мог последовать за нами сюда без нашего ведома.
  
  - Давай, Андрей. Вся хабаровская милиция, должно быть, в смятении. Американский дипломат в миле от границы.
  
  «Напротив, Гаспадин Рэндалл, они вполне счастливы. Они знают, что я забочусь о тебе ».
  
  «Если вы хотите поговорить, вы можете сделать это на обратном пути».
  
  Он заплатил крупной женщине в коричневом платье и встал. Один из мужчин в углу триумфально пролетел через шашечную доску. Все смотрели на Рэндалла с откровенным любопытством.
  
  «Как хотите», - сказал Андрей.
  
  На полпути назад Рэндалл сказал ему остановиться. «А теперь скажи мне, что ты хочешь продать», - сказал он.
  
  - Мне нечего продавать, Гаспадин Рэндалл. У меня есть информация, которую я могу вам предоставить.
  
  «У вас должна быть цена».
  
  «Меня очень хорошо знают в« Интуристе », - сказал Андрей. Он взялснял с очков и энергично полировал их. «Я очень хорошо говорю по-английски, не так ли?»
  
  'Неплохо. Но при чем тут информация, черт возьми?
  
  «Мне сказали, что скоро я могу пойти в одно из наших бюро на Западе. Когда я уезжаю в Америку или Великобританию, я бы хотел там остаться. Если я помогу вам сейчас, мне кажется, что ваши люди будут благосклонно относиться ко мне, когда я спрошу, могу ли я остаться ».
  
  «Это возможно, - сказал Рэндалл. Он задумчиво посмотрел на Андрея. «Вы никогда не можете сказать о людях, не так ли? Знаешь ли ты, Андрей, что только вчера вечером я читал одной девушке лекцию о вере всех россиян в их систему? Почему, во имя Бога, такой человек, как ты, хочет уйти? Вы все утро рассказывали мне, каких великих дел вы все достигли. Теперь вы хотите оставить все это и жить в капиталистической стране, которую вы даже не видели. Я просто не понимаю тебя, Андрей. Я просто тебя совсем не понимаю ».
  
  «Если бы вы работали на тайную полицию, как я, вы бы поняли. Я люблю свой народ, Гаспадин Рэндалл. Не сомневайтесь в этом. Я люблю свою страну. Мне не нравится то, что происходит под поверхностью ».
  
  Рэндалл подумал, что это не первый раз, когда он услышал отговорку. «Значит, поскольку вы работаете в КГБ и недовольны своей работой, ваше решение - уйти и оставить всех позади?»
  
  «Я не буду первым, кто будет искать свободы. Это все, что я хочу - свобода. Думаю, Советский Союз за границей мне пригодится больше, чем я здесь ».
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл, - давай. Что вы можете предложить?
  
  - Обещаешь, замолвишь за меня словечко?
  
  'Я обещаю.'
  
  Рядом с ними ветерок шевелил нежные молодые листья, и солнечный свет омывал траву между веретенообразными ножками берез. Собака-полуволк промчалась мимо по важному делу.
  
  Андрей закурил еще одну сигарету с картонным наконечником и выпустил дым в окно. Ветерок унес его в лес. «Я рассказывал вам о крестьянах, которые переходят границу, чтобы шпионить», - сказал он.сказал. «Мы перехватили многих из них. У нас тоже есть пастухи, которые переходят границу. Мне кажется, что ваши работодатели будут очень заинтересованы в статистике китайских войск прямо через границу ».
  
  «Мне кажется, они будут», - сказал Рэндалл. «Мне также кажется, что им будет интересна статистика о советских войсках по эту сторону границы».
  
  «А». Он подумал о своей совести и выглядел печальным. «Боюсь, у меня нет для вас этих цифр».
  
  - Вы имеете в виду, что не продаете свою душу полностью. Если вы знаете китайские цифры, я уверен, что вы знаете российские цифры ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы меня не спрашивали. Я гражданин Советского Союза, я не предатель ».
  
  «Хорошо, - сказал Рэндалл. 'Давать.'
  
  Андрей достал из внутреннего кармана пиджака сложенный экземпляр « Правды» . Внутри газеты лежал листок бумаги, исписанный заметками и цифрами. «Это, - сказал он, - советская оценка военной мощи Китая на этой части границы».
  
  Рэндалл сложил бумагу и положил в бумажник. «Спасибо, Андрей, - сказал он. «Вы будете вознаграждены на небесах, которые они называют Западом».
  
  На обратном пути, проезжая мимо деревянных коттеджей, скользящих к реке, они увидели взвод солдат, ремонтировавших дорогу.
  
  Андрей сказал: «В Советском Союзе все работают вместе для общего дела».
  
  «Конечно», - сказал Рэндалл.
  
  Они смотрели тигру в глаза. Тигр с расчесанной безжизненной шерстью смотрел в ответ стеклянными глазами, высокомерный даже в смерти, которая пыльно задерживалась двадцать пять лет.
  
  «Я рада, что вы оставили угощения на послеобеденное время», - сказала Элейн.
  
  «Тебе нужно место в музее после того русского солдата прошлой ночью», - сказал Рэндалл.
  
  Витрины охраняли старухи с такими же бескорыстными глазами, как у тигров. Маленький музей с его бездушнымрастения, его животные с кровью из опилок, его бабочки с заколотыми крыльями, его камни и его раковины - уже само по себе ископаемое.
  
  Андрей давно потратил минимальный интерес к фауне и флоре тайги. Здесь не было ничего, что можно было бы отдаленно связать с остроугольным бетоном или гидроэлектростанциями.
  
  «Сейчас я покажу вам новый спортивный стадион», - сказал он. «Как хорошо известно, это великолепный пример того, чего могут достичь мужчины и женщины, работающие на общее дело».
  
  «Милостиво», - сказала Элейн. «Что бы дальше ни было».
  
  «Боюсь, нам придется пропустить стадион», - сказал Рэндалл. «Планы изменились. Мы хотим выехать завтра. Вы можете исправить бронирования? '
  
  «Как раз тогда, когда я начала получать удовольствие», - сказала Элейн. «Мы еще не видели настоящей добросовестной строительной площадки».
  
  Андрей выглядел обеспокоенным. «Это правда, - сказал он. «Есть еще много зрелищ, которые стоит увидеть».
  
  «Извини», - сказал Рэндалл. «Попробуй починить нам эти места, Андрей, в завтрашнем самолете». Он говорил с властью, облеченной в него их тайными отношениями. «А теперь беги, мы с мисс Марчмонт идем прогуляться».
  
  Они шли по тропинкам, пересекающим высокие лесистые склоны реки. В сумерках пахло древесным дымом, грязью и лодками. Оркестр играл народную музыку; пары, выходящие из спячки и страстно влюбляющиеся, сошли с тропинок и растворились в деревьях.
  
  Элейн взяла Рэндалла за руку: «Вы не против, а?» - застенчиво сказала она.
  
  'Почему я должен?'
  
  'Я не знаю. Я думал, ты сможешь. Просто хорошо делиться с кем-то вещами. В этом вся суть - делиться ».
  
  «Вот в чем все дело, - сказал Рэндалл. Он хотел поделиться этим с Микеле. Он похлопал Элейн по руке. Все это было так несправедливо.
  
  Впереди юноша склонил голову и уткнулся носом в щеку своей девушки. Корабль, украшенный драгоценными камнями, проплыл под ними в темных водах, сверкающая голубая и зеленая звезда пронзила небо.
  
  «Почему мы должны возвращаться так скоро?» - спросила Элейн.
  
  «Бизнес», - сказал Рэндалл. «Я сделал то, для чего пришел».
  
  - Готовишься к приезду какой-нибудь торговой делегации из Штатов? Это вряд ли относится к вашей сфере деятельности, не так ли?
  
  «Это довольно особенный вид делегации», - уклончиво сказал Рэндалл.
  
  «Ты очень любишь Микеле, не так ли, Люк?»
  
  «Она милая девушка». Он подумал, что это то, что он и посол сказали об Элейн, и имели в виду совсем другое.
  
  «Это должно было когда-нибудь случиться с тобой».
  
  "Что должно было случиться?"
  
  «Вы знаете, - сказала она. Голос у нее был усталый.
  
  «Может быть», - сказал он. Он попытался придать своему голосу яркость. Он указал на реку и пароход светлячков. «Вы бы никогда не догадались, что мы были в Сибири, не так ли?» он сказал.
  
  Элейн сказала: «Давай вернемся в отель. Мне становится холодно.
  
  На следующее утро Андрей забрал их в отеле. Рэндалл сказал: «Знаете ли вы, что нам пришлось заплатить в три раза больше, чем россиянин должен был бы заплатить за наши комнаты? Это действительно побуждает туристов возвращаться на Запад и распространять доброе слово, не так ли ».
  
  Андрей пожал плечами. «Тем не менее, это дешевле, чем отели на Западе. Разве это не так?
  
  «Вряд ли дело в этом, - сказал Рэндалл.
  
  По пути в аэропорт на черной Волге Андрей указал на новый многоквартирный дом, высокий, серо-черноглазый. Женщины в синих комбинезонах красили изделия из дерева. «Разве они не действительно великолепны?» он сказал. «Разве не чудесно, что в год пятидесятой годовщины славной Революции у пятисот наших людей появятся прекрасные теплые дома? Видите ли, Гаспадин Рэндалл, социализм действительно работает ».
  
  Рэндалл поискал в профиле Андрея признание в лицемерии. Но за его серьезными очками не было ни движения, ни трепета века.
  
  В аэропорту тепло и театрально искренне пожали друг другу руки. «А теперь я уйду от тебя», - сказал Андрей. «Вы как раз успеваете успеть на свой самолет». Через четыре часа после этого ТУ 114взлетел. Он ежедневно играл со временем, и после восьмичасового полета они приземлились через час после взлета.
  
  Было три часа дня, когда Рэндалл вернулся в свою квартиру. Анна, которая не ждала его возвращения до следующего дня, как раз уходила.
  
  «Привет, Анна, - сказал Рэндалл. - Вы идете немного пораньше, не так ли?
  
  Анна выглядела так, будто хотела бы его обнять. «Я просто шла в гастроном, чтобы купить еды на случай, если ты вернешься рано», - сказала она. «Разве это не хорошо? Тогда я смогу приготовить тебе еду ».
  
  - Вы случайно не поскользнулись рано?
  
  Анна по-девичьи хихикнула его шутке. «Я собиралась купить твой любимый шоколадный бисквитный торт», - сказала она. «Это должно было быть сюрпризом».
  
  Когда она ушла, Рэндалл перечитал листок бумаги, который дал ему Андрей. Если цифры верны, сила Китая на этом участке границы была намного больше, чем предполагал Вашингтон. Он решил расставить мелкие точки в информации и как можно скорее отправить ее в Вашингтон, предупредив, что источник является подозрительным, поскольку вполне возможно, что русские хотели сделать Андрея двойным агентом на Западе.
  
  Затем, пока Анна шумно готовила и хрипло пела на кухне, он позвонил Мишель. Он понял, что по какой-то необъяснимой причине намеренно откладывал звонок; застенчивость, возможно, или старые инстинкты не проявлять рвения; он был слишком стар для обоих. В квартире Микеле зазвонил телефон с одинокой настойчивостью. Он задавался вопросом, набрал ли он правильный номер; но он знал, что это так - он был слишком стар для самообмана.
  
  Анна вошла в гостиную, сияя. «Два ваших любимца, Гаспадин Рэндалл, - сказала она. «Рыбный суп и шоколадный торт».
  
  «Спасибо, Анна, - сказал он, - ты чудо».
  
  После того, как она ушла, он выбросил еду. Он попытался позвонить Мишель еще раз, но ответа не было. Его не волновало, с кем она была: он знал, что в этом нет необходимости. Он лег спать, и ему снились тигры.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  Люк Рэндалл, которому исполнилось сорок, и решительный, пока часы не показывали его день рождения, когда ему исполнилось тридцать девять, встретил весну и начало лета с рвением впервые влюбленного молодого человека.
  
  Анна наполнила комнату цветущей сакурой, и ее белое конфетти спокойно собралось на ковре. Рэндалл распахнул окна и вдохнул весенние ароматы большого города; высыхание пыли после душа, поросшие пыльцой бризы, проникающие с полей, цветы в парках.
  
  Никто не ценил его настроение больше, чем Анна. «Приятно видеть тебя таким счастливым, Гаспадин Рэндалл, - сказала она; и чтобы отпраздновать его счастье, она работала даже меньше, чем обычно. Вместо кипящего зимнего пива она подала ему холодный летний суп из кваса, который он ненавидел, но пил без жалоб. Солнечный свет, казалось, еще больше разжигал ее аппетит, и она выкурила больше его сигарет, чем зимой.
  
  «Вы когда-нибудь думали о похудении?» - спросил он однажды, когда она съела собственное блюдо плюс отбивную и картошку, которые он оставил у него на тарелке.
  
  «Вы не едите достаточно, Гаспадин Рэндалл», - сказала она. «Русские мужчины едят все время. Они укрепляются на зиму ».
  
  «Почему они так много едят зимой?»
  
  «Чтобы оставаться сильными. Это привычка, которую они приобрели на войне. Если вы когда-то познали голод, вы всегда будете хорошо есть, когда вокруг есть еда ».
  
  «К черту войну», - сказал Рэндалл. «Забудь, Анна. Прошло уже более двадцати двух лет, и сейчас весна.
  
  Анна жирно усмехнулась. «Вы ведете себя как влюбленный мужчина, Гаспадин Рэндалл. Это очень приятно видеть ». Она взяла кусочек его шоколадного торта.
  
  «Угощайся, - сказал он.
  
  «А ты выглядишь моложе», - сказала она.
  
  Ее лесть, тонкая, как вожак « Правды» , понравилась ему. Он также был с ней согласен - линии на его лице больше не были чертами среднего возраста, они были просто гравюрами зрелости. К тому же он стал меньше пить.
  
  По выходным они с Микеле ездили на один из песчаных пляжей реки, где москвичи наслаждались летом с решимостью людей, уже предвкушающих зиму, или в лес, где они лежали в бледной траве и смотрели на сине-зеленую мозаику над собой. Иногда в течение недели они плыли на пароходе по экстравагантным петлям реки, мимо современной университетской крепости, мимо Ленинских гор в парк Горького.
  
  Вечером они наслаждались парком. Карусели и качели поскрипывают после зимы. Солдаты, матросы и доступные девушки. Театры под открытым небом, приморская музыка, лебеди и гребные лодки на мшистых водах озера. Старухи раздают морсы, мальчики с гитарами и новые песни с Запада, неработающие милиционеры с запертыми блокнотами, молодежь, бросающая вызов возрасту на зазубренных шахматных досках и проигрывающая.
  
  Однажды майским вечером они выпили кофе на берегу озера, простояв полчаса в очереди. Рядом с ними молодая пара молча глотала порции сметаны, затем тушеное мясо и клецки. На девушке был элегантный черный костюм, белая блузка с рюшами, туфли на высоком каблуке, подчеркивающие пухлые икры. Она была такой же умной, как и он, в потрепанных ботинках, похожих на полированный картон, и в блестящем, как туфли, костюме.
  
  - Неплохое блюдо, правда? - сказал Рэндалл. «Пять лет назад вы бы не видели девушку, одетую так».
  
  «Я думаю, это печально», - сказала Мишель.
  
  'Грустный? Почему грустный?'
  
  'Я не знаю. Такое стремление быть умным и красивым. Такая гордость за мелочи - туфли, шикарный костюм. Каждая складка этой блузки тщательно отутюжена в какой-нибудь переполненной квартирке. Я чувствую себя виноватым в моей одежде из Парижа ».
  
  - Тогда сними их, - сказал Рэндалл.
  
  Пара вытерла рагу с хлебом, села наелась. и улыбались друг другу. Основные дела вечера были окончены. Его рука накрыла ее руку.
  
  Большое колесо лениво вращалось, утки по озеру выставляли птенцов напоказ. Трое солдат, которые смело подобрали трех девушек, неловко сели с ними за столик, внезапно стесняясь своих побед.
  
  Рэндалл сказал: «Думаю, это не такая уж и плохая старая страна».
  
  «Теперь, когда мы видим это вместе, это хорошая страна».
  
  «Делиться - это все, - сказала Элейн Марчмонт. Сегодня вечером она была приглашена на квартиру группой дипломатов и корреспондентов, чтобы спеть мадригалы.
  
  На обратном пути к пароходу Рэндалл и Мишель разошлись с группой поющих юношей, занявших дорожку у театра в парке. Покрасневшая девушка подошла к Рэндаллу и предложила ему два билета. Он улыбнулся и покачал головой.
  
  Мишель сказала: «Это означает, что она хотела, чтобы вы ее приняли. Это значит, что вы ей нравились».
  
  «Я достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом».
  
  «Вы привлекательный мужчина».
  
  Рэндалл был доволен и в то же время стыдился своего самомнения.
  
  «Подожди, пока я стану дедушкой», - сказал он. Я буду неотразим ».
  
  Они сели на один из аккуратных белых пароходов, курсирующих по реке, как автобусы. К ним в хижине присоединился человечек с двумя аккуратными сыновьями. Он улыбнулся им, гордясь своими мальчиками. Удовольствие Рэндалла похолодело. Он увидел, что Мишель печально смотрит на него. Он попытался ободряюще улыбнуться, но улыбка не удалась.
  
  Пароход в сумерках шел домой; судно на подводных крыльях промчалось мимо с надменной скоростью.
  
  Мишель взяла его за руку. «Бедный Люк, - сказала она.
  
  «Если кто-то виноват, то это моя вина», - сказал Рэндалл.
  
  'Возможно. Это не меняет того факта, что делает вас несчастным ».
  
  «Это делает вас несчастным?»
  
  'Иногда. Когда я вижу, что ты так выглядишь, я знаю, что не стоит с тобой встречаться ».
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  «Я рада, - сказала она.
  
  Рэндалл вспомнил следующий день по двум причинам: он получил плохое письмо от жены и китайцы устроили демонстрацию перед американским посольством.
  
  Письмо было кратким. Она слышала, писала она, что у него роман с французской девушкой. Это ее не беспокоило, но ему не нужно думать, что она собиралась с ним развестись. В письме почти запоздало добавлено, что его старшему сыну придется лечь в больницу на операцию. В письме не уточняется, какая операция.
  
  Рэндалл перечитывал письмо, когда от русских пришло известие, что китайцы собираются создать проблемы.
  
  В течение часа русские перекрыли улицу Чайковского. Тысячи полицейских и солдат выстроились вдоль дороги и прятались за углами на грузовиках. Перед посольством выстроились грузовики и водовозы.
  
  Внутри посольства военнослужащие подняли ставни, сделанные после последней демонстрации насилия. Персонал отреагировал нарочито спокойно; только секретари, сознававшие, что они были крупными игроками в истории, были взволнованы.
  
  Только не Элейн Марчмонт. «Сможешь победить?» - сказала она. «Русские защищают проклятых янки».
  
  Снаружи прибыло подкрепление полиции.
  
  Кинг сказал: «Интересно, защитят ли они китайское посольство, если мы устроим демонстрацию».
  
  Внизу двери были заперты. Дипломаты занялись своими делами с преувеличенным намерением. Корреспонденты собирались во дворе, образованном грузовиками, и планировали свою интерпретацию предстоящего насилия. Они остались в своих кланах - восточноевропейцы в потрепанной одежде и со старыми фотоаппаратами, британцы улыбаются легким шуткам, потому что все должно было быть шуткой, американцы с камерами нацелены на посольство в надежде сфотографировать посла в кадре. в ставнях одинокий представитель Нового китайского информационного агентства делает вызывающие заметки задом наперед.
  
  Посол вошел в офис Рэндалла. «Мы только что получили известие, что они уже в пути», - сказал он.
  
  Рэндалл сказал: «Как вы думаете, будут ли проблемы?»
  
  Посол прищурился через ставни. «Сомневаюсь, - сказал он. «Копы серьезно относятся к делу».
  
  Кинг сказал: «Я не понимаю, сэр, почему - если они имеют в виду дело - полиция в первую очередь разрешила им маршировать».
  
  «Тогда вы не очень многого понимаете, мистер Кинг, - сказал посол. «Как, по вашему мнению, будет смотреться остальной коммунистический мир, если русские предотвратят демонстрацию во Вьетнаме? Поскольку это Мао собирается заработать много денег на том факте, что они защищают нас. Кадры полиции, охраняющей американскую собственность. Фотографии, на которых полиция жестоко избивает миролюбивых граждан Китая. Мне жаль Советы, потому что они не могут победить в этом ».
  
  Кинг мудро кивнул. «Думаю, вы правы, сэр». Он продолжал кивать и закурил сигарету, которую тщательно выкурил, шумно вдыхая и выдыхая, постукивая указательным пальцем молотка по несуществующему пеплу.
  
  Элейн Марчмонт что-то написала на листке бумаги и передала Рэндаллу. Там говорилось: «Что за херня».
  
  «Я буду не распространяться в моем офисе, если я кому-нибудь понадоблюсь», - сказал посол.
  
  «Он очень умен, - сказал Кинг. «И хороший парень с ним». Он с драматической окончательностью затушил окурок.
  
  Рэндалл заглянул в ставни и увидел нос процессии, огибающей угол Калининой и Чайковского на другой стороне дороги. Маленькие человечки несли большие знамена.
  
  «Я выхожу на улицу, чтобы почувствовать это», - сказал он.
  
  - сказала Элейн Марчмонт. «Я не должен, Люк. Вы можете почувствовать это прямо между глазами ».
  
  Кинг сказал: «Думаю, мы должны остаться здесь. Американскому дипломату не следует ввязываться в драку ».
  
  - Орехи, - сказал Рэндалл.
  
  Он присоединился к американским корреспондентам, оставшимся на безопасной стороне баррикады; другие обошли оцепление милиции и пошли рядом с демонстрантами.
  
  «Тебе не следует здесь быть, Люк, - сказал Хелье. Он быстро писал в блокноте.
  
  «И ты должен быть там, где, вероятно, начнутся проблемы».
  
  «У меня там уже двое парней».
  
  - Как вы думаете, будут проблемы?
  
  'Я не знаю. Это непросто для Советов. Им нужно держать это под контролем, и им нужно одновременно пытаться справиться с Чинками в детских перчатках. Думаю, дело в Чинксе.
  
  Рэндалл неохотно признался себе, что ему нравится запах неприятностей. Он вспомнил другие сообщения, в которых он был вовлечен в организованную ненависть, которая когда-то неизменно была направлена ​​против британцев. Дважды было насилие, и он наслаждался этим. Он не гордился своим удовольствием: он просто признавал его существование, контролировал его и пытался смягчить его состраданием. Он знал, что его эмоции были эмоциями многих людей, и до тех пор, пока эволюция не изгнала такие чувства, у Человечества было мало надежды.
  
  Маленькие люди в синих, кнопки вверх туники остановился на другой стороне дороги , развевающиеся красные копии Высказывания о Мао Цзэдуна над их головами. Ветерок трепал их знамена. Китайцы, милиция, зрители и корреспонденты ждали инцидента, который может привести к насилию. Один у них почти был.
  
  Напористый комсомолец с насмешливым жестом повернулся и направился к Калининой. Но он был очень широкоплеч и, повернувшись, случайно сбил исхудавшего китайца, несущего в воздухе свою красную библию.
  
  Когда человечек упал, китайский фотограф сновал вокруг него, хватая двух японских фотоаппаратов, одну с черно-белой пленкой, другую с цветной. Прилетели также российские и американские фотографы; но все, что они смогли сфотографировать, это маленького китайца, лежащего на земле, не собирающегося вставать, и большого молодого коммуниста, нависшего над ним скорее от удивления, чем от гнева.
  
  Остальные китайцы закричали, их голоса походили на крики испуганных птиц на крыльях. Один из них поразил русского своей книгой мыслей. Милиция с тревогой ждала указаний.
  
  Русский беспомощно махнул рукой и попытался поднять упавшего китайца на ноги. Китаец плюнул в него и перевернулся на живот.
  
  Рэндалл сказал: «Похоже, у вас есть история».
  
  «Не беспокойся, - сказал Хелье. «У нас уже есть один.Я просто надеюсь, что с картинками все в порядке. Если они есть, мы не можем пропустить. Китайцы убиты русскими у американского посольства. Отличный материал.'
  
  «Полагаю, ты прав», - сказал Рэндалл. «Разве в это нигде не входит ответственность? Насколько я мог видеть, его сбили случайно.
  
  «Несомненно, ответственность входит в это. Мы скажем в рассказе и подписи, что это выглядело как несчастный случай ». Он быстро делал заметки в своей книге. - Проклятые дипломаты. Сообщаем факты. Если завтра эта фотография и подпись появятся на первой полосе каждой газеты в Штатах, вы скажете, что это преувеличение. Какая хрень. Это случилось, и вот это, надеюсь, в фильме. Это факт, Люк Рэндалл. Это случилось. Если бы его подавили, это было бы искажением ».
  
  «Возможно, ты прав», - сказал Рэндалл. - В любом случае мне наплевать. Публикация сообщений о драках Китая с русскими определенно не причиняет Соединенным Штатам никакого вреда. Мне просто пришло в голову, что фотографирование правды иногда является полуправдой, а может быть, даже четвертью единицы ».
  
  Рычащий китаец с рваной стрижкой и неровными зубами безрезультатно ударил молодого россиянина в живот. Русский печально покачал головой и сделал русский жест презрения или недоверия - единственное движение руки кастаньетом.
  
  Ополченцы в своей непримечательной синей форме напрягали мускулы.
  
  Упавший китаец остался на тротуаре, позируя фотографам, в то время как китайский фотограф снимал со всех сторон. В конце концов русский, который все это вызвал, потерял терпение. Он протянул усердно работающую руку, выхватил из руки фотографа 35-миллиметровую камеру и уронил ее на землю. Он раскололся, и металл раскололся с единственным свинцовым звуком. Фотограф подпрыгивал от ярости, а жертва воображаемой агрессии, чувствуя, что потеряла внимание, встала, стряхивая пыль со своей синей туники.
  
  «Вот и все», - сказал Рэндалл. 'Точка возгорания. У нас будет международный инцидент или ничего сладкого ».
  
  «Шары», - сказал Хелье. «У нас уже был международный инцидент. Картинка уже на проводе.
  
  «Вы действительно думаете, что Советы позволят вам передать такую ​​картинку?»
  
  «Ваша проблема, - сказал Хелье, - в том, что вы слишком много знаете о нашем бизнесе. Во всяком случае, история уже в Нью-Йорке.
  
  «При условии, что ваши парни через улицу дойдут до телефона».
  
  'Они сделали это.' - сказал Хеллер, в его голосе дрожало сомнение.
  
  Группа китайцев двинулась навстречу молодому русскому. Он улыбнулся, протянул руки к толпе, как бы говоря: «Какого черта», и сжал кулаки.
  
  В этот момент вошло ополчение. Русского увезли по улице, и оцепление ополченцев окружило наступающих китайцев. Китайцы нанесли удар, но их костяшки были слабым оружием против сплоченных мускулов ополченцев и непреклонных приказов.
  
  Несколько русских из толпы засмеялись. Помахали несколько красных книг. Но инцидент закончился.
  
  «Что это за история?» - спросил Рэндалл. «Лучшее, на что вы можете надеяться, - это сильная нота протеста».
  
  'От кого?'
  
  - Конечно, от китайцев. Протест против советского вмешательства в мирную демонстрацию против грязной войны, которую ведут американские бандиты ».
  
  «Возможно, это было для вас просто ударом», - сказал Хелье. «Но для нас это хлеб с маслом».
  
  «Очень ответственное отношение».
  
  «Да пошли вы, - сказал Хелье. «Мы сообщаем о том, что произошло. Мы не интерпретируем это так, как вы, чертовы дипломаты. А теперь позвольте мне пройти - мне нужно вернуться в офис, чтобы написать обдуманное произведение ».
  
  - Чао, - сказал Рэндалл.
  
  - И… ты тоже, - сказал Хелье.
  
  Пока китайцы безутешно блуждали, один из них швырнул полкирпича в сторону посольства. Он завертелся над тележками с водой и попал представителю Нового китайского информационного агентства в поясницу.
  
  «Это было что-то вроде анти-кульминации», - сказала Элейн Марчмонт, кусая гамбургер в столовой.
  
  Рэндалл сказал: «Трудно поверить, что они представляют собой величайшую угрозу миру во всем мире со времен нацистской Германии. Маленькие человечки с тонкими кулаками и красные книжки цитат. Но на данный момент это все. Прошлой ночью они выпустили еще одну атомную бомбу, если вы не слышали.
  
  «Я слышал это», - сказал Кинг, распиливая бифштекс.
  
  - А ты? сказал Рэндалл, который знал, что он лгал. 'Откуда вы узнали это?'
  
  - Я думаю, в том же месте, что и вы, - сказал Кинг.
  
  «Я получил его от ТАСС» , - сказал Рэндалл. Он только что прочитал записи, и на них не было ни слова о взорвавшейся бомбе.
  
  «Думаю, я видел это там, - сказал Кинг.
  
  Рэндалл был доволен, что поймал Кинга и что Кинг, вероятно, знал об этом. «Трудно смотреть на этих маленьких человечков, которые кричат ​​и жестикулируют, и поверить в то, какой силой они обладают», - сказал он.
  
  «Конечно, - сказал Кинг. Он допил стейк и приступил к драме выкуривания сигареты.
  
  Рэндалл поинтересовался ссылкой на операцию его сына в письме от его жены. Он подумал о том, чтобы связать ее кабелем; но она бы сказала ему, если бы это было что-нибудь серьезное. Точно так же любая операция могла быть серьезной. Он подумал о скальпеле, разделяющем белую нежную кожу. Он подумал о доверии - или просто признании? - на лице ребенка. Он знал, что должен быть там, когда состоится операция, и знал, что его там не будет.
  
  Он подумал о Мишель и увидел лицо сына, вспотевшее от боли. Он попытался отразить видения, но они отказались отступить. Он пытался убедить себя, что искренняя любовь может равняться родительской ответственности; но уравнение оставалось неравным.
  
  В тот же день он решил написать жене и узнать об операции.
  
  Он похлопал Элейн Марчмонт по руке. «Давай, детка, - сказал он. «Китайско-русско-американская война сегодня окончена. Есть над чем поработать ».
  
  Утром Рэндалл отправился на Красную площадь на Первомайский парад. Все было так, как он и предсказывал - те же массивные ракеты.по булыжникам те же танки, те же броневики; такие же внушительные и обычные люди на вершине мавзолея; та же речь - или почти что; тот же выход китайцев, раздраженно проталкивающихся сквозь зрителей; те же гусиные солдаты, матросы, летчики и пограничники во главе с генералами, построенными как Герман Геринг. Ничего не случилось: ничего не случилось. Это великолепное военное хвастовство на солнышке было захватывающим и пугающим.
  
  Рэндалл обнаружил Ричарда Мортимера стоящим рядом с британским министром на дипломатической трибуне. «Как вам ваше первое специальное предложение на Красной площади?» он спросил.
  
  «Это потрясающе, - сказал Мортимер.
  
  «Все в порядке. Старые руки скажут вам, что после второй или третьей попытки она немного приелась. Но на самом деле это не так. В любом случае всегда есть вероятность сердечного приступа у одного из генералов. Они не должны заставлять их гусиным шагом ».
  
  Министр сказал: «Это убьет меня».
  
  «Это напоминает вам, где вы находитесь, не так ли, - сказал Мортимер. «Вы склонны забывать, что живете так, как мы, когда вы находитесь в столице величайшей военной державы в мире».
  
  «Вторая по величине военная держава», - сказал Рэндалл. «Если вы не против».
  
  «Мортимер, - сказал министр, - иногда я задаюсь вопросом, станете ли вы когда-нибудь дипломатом». Он улыбнулся, показывая, что шутит; он был в расслабленном настроении после ухода министра иностранных дел.
  
  На площади актеры и танцоры снова сражались с революцией на глазах у кремлевских лидеров, а спортсмены со всего Советского Союза танцевали, скакали, боксировали и фехтовали. Солнце полировало золотые кремлевские купола и молодые лица, вспотевшие от напряжения и желания доставить удовольствие.
  
  Вслед за спортсменами шла кавалькада граждан, товарищей, комсомольцев, партийных секретарей и старых революционеров, воплощение всего, что имело или считалось важным в Советском Союзе; паломничество верности быстрым и мертвым лидерам образа жизни, которому в современном мире была лишь одна альтернатива. В мрачных одеждах, с красными флагами шествовала процессия, нить, натянутая на неисчерпаемый клубок серой веревки.
  
  Кремлевские лидеры улыбались, болтали и махали руками, такими же обычными, как их серьезные подданные, такими же мощными, как ракеты, предшествовавшие шествию.
  
  Рэндалл сказал: «Вот ответ любому на Западе, который считает, что в Советском Союзе может произойти еще одна революция».
  
  «Но это не все спонтанно, не так ли?» - спросил Мортимер.
  
  «Неважно, спонтанно это или нет, - сказал Рэндалл. - Им всем здесь заплатили за проезд, если вы это имеете в виду. Возможно, им даже приказали прийти. Но дело не в этом. Дело в том, что они хотели приехать. Смотри, это видно по их лицам ».
  
  Хеллье подошел к нему, что-то строчил в своем блокноте. «То же старое дерьмо, - сказал он.
  
  - Полагаю, у вас есть история, - сказал Рэндалл.
  
  «О, конечно, у меня есть история. Китайский выход ».
  
  «Как вы правильно выразились, - сказал Рэндалл, - все та же дрянь. Разве ты не можешь добавить в это немного величия?
  
  Хелье указал на шаркающую процессию. «Какое величество?» он сказал.
  
  «Напомни мне купить тебе новые очки на твой день рождения», - сказал Рэндалл. «В любом случае я отталкиваюсь».
  
  «Я не должен идти, - сказал Хелье. «Впереди еще много чего величия. Около двух чертовых часов этого.
  
  Рэндалл пробирался сквозь толпу, сквозь воздушные шары и брызги красных и розовых бумажных цветов к своему «Шевроле», припаркованному у библиотеки имени Ленина. Он забрал Микеле из ее квартиры и направился по Кутузовскому в сторону пляжа и леса.
  
  По обе стороны от них расслаблялась в праздничной истоме Москва. Высокие здания были залиты красной овсянкой, ветерок, невидимый где-либо еще, колыхал большими красными флагами, всюду Ленин, почти добродушный в дремлющем солнечном свете, наблюдал за всем этим с балконов и со складов.
  
  Одна фабрика недавно произвела мили хлопкового материала в радужную полоску. Каждая другая женщина в Москве, казалось, была одета в платье с его яркими красками.
  
  Они стояли в очереди в платьях с уже потемневшими от пота подмышками, за квасом или пивом из вагончиков, как миниатюрные цистерны с бензином, припаркованные на углах улиц. Затем они пошли с полнымкувшины для своих жаждущих мужчин дома, в то время как другие мужчины в рубашках с открытым воротом и V-образной загорелой кожей на груди пили из предоставленных треснувших кружек и снова пили, вытирая рот тыльной стороной ладони, хлопая себя по животу, надев плоские шапки на затылок.
  
  - Хотите стакан кваса? - спросил Рэндалл.
  
  «Я никогда не пил его, - сказал Мишель. 'На что это похоже?'
  
  «Это здорово, - сказал Рэндалл. 'Попробуй немного.' Он припарковал машину, которую сразу же окружили удивленные дети, и отвел ее к фургону.
  
  «Выпей, - сказал он.
  
  Она посмотрела на запотевшую стеклянную кружку, которую протянула ей служанка. «Вы уверены, что это хорошо?»
  
  - Нектар, - сказал Рэндалл.
  
  Она сделала глоток и поморщилась. «Это ужасно», - сказала она.
  
  Рэндалл ухмыльнулся. «Но это опыт. Я думаю, он сделан из ферментированного черного хлеба. Лично я отказался от этого ».
  
  Она отдала его маленькому мальчику, который заметил ее реакцию. «Как они могут это пить?» она сказала.
  
  «Анализируйте большинство напитков, набив их рот, и они довольно ужасны. Даже скотч.
  
  «Я не заметил, что вам это не понравилось».
  
  Они проезжали мимо грязных прудов, заполненных купальщиками, в зарождающемся пригороде. Мимо мрачных велосипедистов и заблудших путешественников. Их проезжали дипломатичные «мерседесы», разъяренные «Волги» и маленькие мотоциклы.
  
  Деревни лениво цвели на солнце, розовато-лиловая сирень раскачивалась перед деревянными домиками, обрамленными сакурой. Дремлющие коттеджи с резными карнизами и небрежно обшитыми досками стенами выглядели самодельными, наклонными и оседающими. В каждой деревне был свой фургон «Квас», свой насос и свой милиционер, сонный в жару, как насос.
  
  Рядом с дорогой, когда она свернула в лес, стояли статуи бурых медведей и оленей, а также вымытые летом машины, брошенные семьями, устраивающими пикники в свете прожекторов среди бледных деревьев.
  
  Они переправились через реку, окаймленную купальщиками толщиной с тростник, и прошли через дачную местность, где проводили время богатые. сильванские праздники. Крутой поворот налево, и они оказались на дипломатическом пляже в Успенском, где купались только иностранцы, как будто они могли заразить или быть зараженными где-нибудь еще. Сегрегация на небольшом песчаном участке была уникальной: мир с одной страной - Советским Союзом - исключен. Боливийцы, японцы, датчане, американцы, британцы: это был Вавилонский пляж. Детская площадка сомнительной привилегии, уступающая многим другим московским пляжам с их спокойной водой и пухлыми красотками, но посещаемая ими, потому что дипломаты любили держаться вместе.
  
  Рэндалл припарковал машину на траве за пляжем. «Ради бога, зачем нам сюда приехать, я не знаю», - сказал он. «В один прекрасный день мы сможем уйти от дипломатов и следовать за ними до их частного пляжа».
  
  «Потому что я не был здесь раньше», - сказала Мишель. «И в любом случае я думаю, что это хорошо выглядит». Она с сомнением посмотрела на многолюдный песок у темной воды.
  
  Пляж лежал у тонкой, стремительной заводи жирной реки за углом. Вода была солоноватой, а ложе - скользким; некоторые иностранцы настаивали на том, что русские выбрали это место, потому что оно находится ниже по течению от канализации. Но врач посольства Великобритании оправдал воду. За пляжем и припаркованными машинами, переливающимися жаром, лесистый утес возвышался над дачным поселком.
  
  Дипломаты и корреспонденты обозревали пляж по национальности. Несколько квадратных ярдов Майами, фрагмент Остии, каннский суп и великолепный район Саутенда. Но сотрудники британского посольства, охранники, клерки связи и их жены доминировали на пляже со своими транзисторами, сражаясь с детьми, мешковатыми шортами и телами, редко обжаренными на солнце. Их доминирование проистекало из их очевидного незнания о том, что на пляже есть еще кто-то: их интерес ограничивался бутербродами, теплым пивом и их детьми, которые напряженно и гордо мочились в кустах.
  
  Рэндалл и Мишель лежали на раскаленном песке между Каннами и Остенде и как можно дальше от Майами.
  
  Рэндалл неохотно разделся, чувствуя, что его брюшко набухает. На Мишель было черное бикини; она выглядела мягкой и нежнойв палящем солнечном свете; ее груди были бледнее, чем остальное тело, все еще слегка загорелое под солнцем прошлого лета, и ему хотелось поцеловать их. Группа итальянских мужчин с плоским животом и смазанными мускулами одобрительно посмотрела на нее.
  
  Рэндалл и Мишель смазывали друг друга лосьоном для загара, задерживая кончики пальцев и месив их. Тепло, ее ласкающие руки, ощущение ее теплого тела рядом с ним подействовали на Рэндалла как афродизиак. Он перекатился на живот и внимательно осмотрел горсть песка.
  
  «Ты не сделал мне спину», - сказала Мишель. 'Почему ты остановился?'
  
  «Это слишком нелегко, чтобы объяснять», - сказал Рэндалл.
  
  Она легла рядом с ним. «Мммм», - сказала она. 'Я тоже. Может, на обратном пути остановимся в лесу?
  
  Эротическая перспектива оставалась с ним все время, пока они были на пляже.
  
  Вскоре Майами расширился и присоединился к ним. Второй секретарь по сельскому хозяйству в шортах-бермудах, расположившийся так, чтобы он мог видеть как можно больше груди Микеле, его жена, у которой совсем не было груди, и фотограф из журнала, который заезжал на все, что двигалось так же навязчиво, как делал Хелье. Примечания.
  
  «Люк, ты никогда не знакомил меня с этой великолепной девушкой», - сказала вторая секретарша. Его жена проследила за его взглядом в сторону груди Микеле; ее губы сжались.
  
  Рэндалл представил вторую секретаршу и пожалел жену. Она напомнила ему замужнюю Элейн Марчмонт. Он предположил, что у нее проблемы с мужем. Он улыбнулся ей и сказал: «Ты в красивом костюме, Мэри».
  
  Она благодарно улыбнулась. «Вы очень любезны, Люк Рэндалл, - сказала она.
  
  Он хотел сказать ей, что некоторые из самых теплых и страстных женщин, которых он встречал, были плоскими, даже если это было не совсем так.
  
  Оператор сфотографировал их всех, затем сфотографировал гибких итальянцев и угловатых голландцев на другой стороне.
  
  Пот собирался и стекал по плечам и груди. «Пойдем поплавать», - сказал Рэндалл. Он поднял Мишель на ноги иони бежали по горячему песку через плещущихся детей в прохладную воду.
  
  Вместе они плыли по быстрой темной воде, в которой еще вчера чуть не утонула маленькая девочка, к осыпающемуся песчаному берегу на другой стороне ручья и оглядывались на представителей дюжины народов, раскинувшихся на маленьком пляже.
  
  Рэндалл безуспешно пытался сдержать вздымающуюся грудь. Мишель погладила там волосы, черные, сильные, с седыми крапинками, и сказала: «Ты не в состоянии».
  
  «Я старик, - сказал он.
  
  «Не ты», - сказала она. «Нет, не ты».
  
  Вода зализала волосы назад. Она выглядела очень молодой, почти мальчишеской. Он держал ее холодную руку. Небо было бесконечно синим; белые бабочки танцевали среди сорняков, растущих на песке. Лесной склон на другой стороне воды был покрыт пятнами белыми кучевыми облаками дикой вишни.
  
  Она лежала на спине и смотрела в небо. Рэндалл оглядел ее юность и увидел ее такой, какой она описывала ему себя, живущей в детстве в большом счастливом доме на окраине Парижа; девочка с тремя братьями и сама сорванец. Ее отец был непритязательным государственным служащим, довольствовавшимся женой, ее кулинарией, четырьмя здоровыми детьми и кальвадосом.
  
  Если бы не ее мать, которая разглядела в ней интеллект, которого не хватает ее трем сыновьям, она тоже слишком быстро стала бы домохозяйкой, готовя, убирая и рожая детей. Но ее мать, без злобы думая, кем она могла бы быть, настаивала на том, чтобы Микеле получила хорошее образование. И ее отец, который соглашался почти со всем, что предлагала его жена, потому что она так хорошо готовила и родила ему прекрасных детей, согласился.
  
  Мишель училась в хорошей школе, где она выиграла стипендию и поехала в Лондон, где, поскольку она была молода и обладала гибким умом и языком, она выучила идеальный английский. Она поступила на дипломатическую службу в Париже, вернулась в Лондон, затем приехала в Москву.
  
  Ее глаза были закрыты, и она ритмично дышала. Рэндалл посмотрел на ее гибкое тело и пожалел, что он помоложе.Разница в возрасте сейчас была приемлемой. Но через десять лет, что бы это было похоже? - если бы это было так, тогда они все еще были вместе. Старое руэ с молодой женой. Потому что она должна быть женой: она не из тех, кто остается любовницей.
  
  «Ее тело, - подумал он, - выглядело невинно; кроме, пожалуй, груди. Он задавался вопросом, сколько любовников было до него, и почувствовал облегчение от того, что не ревновал. Зрелость стерла эту пытку. Он мог принять их настоящее счастье, не беспокоясь о прошлом, как, возможно, сделал бы такой молодой человек, как Ричард Мортимер. Могли быть и другие любовники, но ему нравилось думать, что она никогда раньше не любила так, как сейчас. Ее отношение к физической любви было теплым и естественным; он был очень рад, что сначала это было нелегко.
  
  Солнце высушило воду на ее коже. Она открыла глаза, и выражение ее лица не имело ничего общего с невинностью. «Будет хорошо, когда мы доберемся до леса», - сказала она.
  
  А потом она вскочила и нырнула в воду. Он тяжело нырял и пахал за ней, зная, что он должен побить ее, чтобы доказать, что юность все еще пульсирует в клетке приближающегося среднего возраста. Его сложенные ладони коснулись слизистого русла реки, и он побежал по мелководью, достигая сухого песка прямо перед ней.
  
  «Возраст раньше красоты», - сказал он; и больше ничего не сказал, пока его дыхание не вернулось.
  
  Пили пиво из бутылок, которые воткнули в песок на мелководье, ели холодную курицу и картофельный салат. И все время Рэндалл думал о том, что они будут делать в лесу.
  
  Они покинули пляж, когда солнце все еще стояло высоко в небе, а Майами и Саутенд, по необходимости, неохотно сливались.
  
  Они вошли вглубь соснового леса. И когда они подумали, что оставили людей далеко позади, они наткнулись на старуху, охранявшую стадо коз. Козы посмотрели на них с застенчивыми терпеливыми лицами и подошли к пастушке. Женщинас яркими черными глазами на многовековом лице смотрела на них равнодушно.
  
  Они пошли дальше, очень маленькие среди высоких сосен. К соснам присоединились береза ​​и лиственница, и лес стал гуще. Вскоре они нашли небольшую поляну, окруженную кустами. Они легли и застенчиво посмотрели друг на друга. Солнце было жарким, и в траве жужжали насекомые. Желание было настолько сильным в Рэндалле, что его руки дрожали. Он коснулся ее лица.
  
  Она поцеловала его руку. - Как вы думаете, нас кто-нибудь может увидеть? она сказала.
  
  Он покачал головой.
  
  «Тогда я думаю, что сниму платье. Это так жарко ».
  
  Она накинула платье через голову. Он помог ей с остальной одеждой, и она была обнажена. «А теперь ты», - сказала она.
  
  Он снял одежду, и они лежали, глядя друг на друга. Ему казалось, что это молодой человек, собирающийся впервые заняться любовью. Он знал, что все закончится быстро и что на этот раз это не имеет значения.
  
  Он наклонился, и она подошла к нему с легким стоном. Они спешно двигались на солнышке.
  
  - Люк, - воскликнула она. «О, Люк», - и для них обоих все закончилось почти сразу же, как только началось.
  
  «Я никогда не знал, что такое может быть», - сказал он.
  
  «Я тоже. Так быстро, так мило».
  
  Он нежно поцеловал ее груди, погладил живот, бедра. Затем прикрыла свою наготу платьем.
  
  «Я снова чувствую себя молодым», - сказал он.
  
  «Вы молоды», - сказала она. «Мы оба молоды, и для нас обоих никогда не было никого»
  
  «Я бы хотел, чтобы это было правдой».
  
  «Это правда, Люк. Только настоящее имеет значение ».
  
  Он оделся и выкурил сигарету, наблюдая, как дым поднимается и тает в желто-зеленом свете.
  
  Она снова подошла к нему и погладила его грудь под рубашкой. «Я хочу тебя снова», - сказала она. «Это очень плохо с моей стороны?»
  
  «Очень плохо», - сказал он.
  
  Они снова занялись любовью, на этот раз нежно, с глубоким неторопливым удовлетворением. В ее глазах он видел зелень леса, залитую солнечным светом.
  
  Когда они закончили, она оделась и причесалась, поправленные речной водой. «А теперь, - сказала она, - я голодна».
  
  За Кремлем собрались огромные ушибленные тучи. Ракеты взрывались в небе жидкими красными и зелеными звездами, с которых капали размытые искры. Взрывы, резкие, как артиллерийский огонь, отозвались эхом и присоединились к бормотанию грома.
  
  Рэндалл и Мишель стояли, держась за руки, и смотрели первомайский фейерверк. С одной стороны от них возвышался огромный новый отель «Руссия», отражающий новаторский дух Конрада Хилтона; с другой - старинное великолепное безумие Храма Василия Блаженного.
  
  Когда капли дождя начали сильно плескаться в пыли, они вошли в мраморный холл нового отеля, где нетерпеливый персонал с некоторой долей успеха пытался преодолеть традиции неэффективности в сфере общественного питания, которые вошли в национальную черту. Но в большом ресторане, где уже играла миниатюрная группа в стиле Гленна Миллера, свободных столиков не было. Так что они пили коктейли с шампанским в баре наверху и жадно ели вишни.
  
  Они проехали по набережной, где семьи шествовали, как каждый национальный праздник, и купили пизожки и мороженое с орехами. Затем они проехали по улице Горького до Ленинградского проспекта. Там, недалеко от стадиона «Динамо», улицу перебросили веревками и натянули гирляндами для танцев и прогулок.
  
  Рэндалл и Мишель прогуливались в знойных сумерках. «Вы не можете обвинить их в том, что они сегодня флегматичны и лишены воображения», - сказал Рэндалл.
  
  «Мне кажется, что я впервые нахожу Россию», - сказал Мишель.
  
  Немного ворчав, грозовые тучи уплыли. Ночь была теплой, и огни, красный, зеленый и желтый, были нанизаны петлями, так что, когда пары гуляли и музыка вальсировала, вы чувствовали, что море не может быть далеко.
  
  Рэндалл смотрел на дружелюбных людей и думал о ракетах на Красной площади. Он послушал музыку и снова услышал повторяющиеся угрозы ораторов.
  
  «Проблема в том, - сказал он, - что этот вечер - оазис в их жизни».
  
  Они вернулись на набережную, где у кремлевских стен под ярко-красными звездами москвичи были настроены гулять всю ночь. Рэндалл подвел Мишель к парапету, и они увидели огромную картину Ленина, вылепленную в цветных огнях на другом берегу реки.
  
  Затем он отвез ее домой. «Надеюсь, нам не всегда придется так расставаться», - сказала она.
  
  «Я тоже на это надеюсь», - сказал он.
  
  Но когда он ехал обратно, уклоняясь от пьяных, он вспомнил второе письмо, полученное им на той неделе от жены. В нем говорилось, что операция на его сыне - тонзилэктомия - отложена, и еще раз подтверждалось ее решимость не разводиться с ним. И он со страхом подумал, не была ли любовь, которую разделяли они с Мишель, всего лишь оазисом, как в тот вечер заграничные москвичи на первомайском настроении.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  С тех пор, как Юрий Петров поэт показал, что у него есть хозяева, кроме Муз, и управляющий стоянкой такси Гарри избегал посещать пивную. В Москве было одно или два подобных заведения, но все они находились в нескольких минутах езды на метро от квартиры Гарри. Альтернативой был ресторан, но он был дорогим, и от вас требовалось поесть; Да и в любом случае хороших слушателей в них не встретишь. Он мог взять бутылку в парк, но Гарри никогда не пил в одиночестве: он мог пить дома, но упрек со стороны жены и враждебность со стороны свекрови испортили удовольствие.
  
  В этот жаркий и знойный вечер Гарри был беспокойнее обычного. Он читал « Известия», но это не заняло у него много времени, потому что он не интересовался ни политикой, ни текущими делами; а сегодняшний вечерний выпуск был почти полностью посвящен длинному и предсказуемому выступлению Брежнева в Бухаресте. Он просмотрел « Советский спорт» и с отвращением отметил, что его футбольная команда проиграла киевскому «Динамо». Он сидел без рукавов рубашки и почесал пот, щекочущий его грудь. «Что вам нужно, - сказала его свекровь, - так это хорошая стирка».
  
  Жена Гарри ждала и удивлялась; в последнее время она часто задавалась вопросом, почему Гарри больше не принимает такие вызовы.
  
  Гарри снисходительно улыбнулся. «Понимаете, - сказал он, - не всегда я начинаю это начинать».
  
  Марша почувствовала, что ему нужно выпить. «Почему бы тебе не пойти выпить, Гарри? В наши дни в пивную не ходишь ».
  
  «Я не знаю, что хуже, - сказала его свекровь, - в старые времена, когда он приходил домой в пьянстве каждую ночь, или в наши дни, когда он сидит дома, это действует всем на нервы».
  
  Марша нежно посмотрела на Гарри. «Он не действует мне на нервы»,она сказала. «Я просто подумала, что ему будет приятно выйти на улицу. Мужчина любит выпить с друзьями. Это естественно ».
  
  «Не думаю, что у него остались друзья».
  
  «Вот где ты ошибаешься», - сказал Гарри с такой убежденностью, что на несколько мгновений заставил тещу замолчать.
  
  «У Гарри никогда не было проблем с друзьями», - сказала Марша.
  
  Гарри ерзал и пытался сосредоточиться на телевидении - сценах из нынешней русской сценической версии Вестсайдской истории, показываемой в Москве. Но когда программа закончилась и начался « Броненосец« Потемкин », он уже не выдержал.
  
  «Я терпеть не могу снова этот чертов фильм», - сказал он.
  
  «Это великолепный фильм», - сказала его свекровь. «В нем отражено все настроение России до славной революции».
  
  «Проблема в том, что Россия не сильно изменилась со времен революции», - сказал Гарри.
  
  «Вы знаете, что им приходилось раскрашивать красный флаг на линкоре на каждой катушке пленки, которая когда-либо была выпущена», - сказал Марша.
  
  «Жалко, что они не покрасили всю кровавую пленку в красный цвет», - сказал Гарри. «Это меня угнетает. Единственное, что стоит посмотреть, - это когда всех этих русских расстреляют на этих ступенях ».
  
  «Иди выпей, - сказала свекровь. «Иди и напейся с этими твоими прекрасными новыми друзьями. Мы не хотим, чтобы вы здесь испортили нам фильм. Здесь. Я даже куплю тебе выпить, если ты пообещаешь не возвращаться сюда пару часов ». Она вынула из сумочки пятьдесят копеек, одумалась и дала ему двадцать.
  
  Марша поцеловала его тонкую небритую щеку. «Не обращай внимания, - сказала она. «Вы выходите и выпейте что-нибудь вкусненькое. Но постарайся не пить слишком много, Гарри.
  
  - На двадцать копеек сильно не напьюсь?
  
  Гарри остался на бойню, а затем ушел.
  
  Двадцать копеек он потратил у пивного фургона на углу разрушающейся улицы. Группа мальчиков пинала футбольный мяч о стену. Они пробудили далекие воспоминания о детстве у лондонских доков; гордости за свои ловкие навыки владения мячом и победный бросок с углового между стойками ворот, сделанными из курток и кепок.
  
  Мяч взлетел, пока он сосал свое пиво. Он в ловушкеего и точно передал обратно. Мальчики одобрительно закричали, и он снова испытал гордость, которая давным-давно пылала в нем.
  
  Он свернул на главную улицу и медленно пошел к пивной. Он еще не решил, входить ли. И он еще не признался себе, что боится встречи с Юрием Петровым, потому что ему так мало докладывать.
  
  Он задержался перед магазинами, которые его не интересовали, с витринами, настолько мелкими и лишенными воображения, что часто вы даже не представляли, что они продают. Он шел все медленнее и медленнее среди мужчин в рубашках и их женщин в хлопчатобумажных платьях. Тротуар был еще теплым от дневной жары, воздух был душным, по небу прокатился гром.
  
  Он решил заглянуть в пивную и посмотреть, есть ли там Петров. Если бы он был там, он бы небрежно махал рукой и сбегал по переулкам. Гарри подумал, знает ли Николай Сименов с его умной речью и элегантными костюмами о другом занятии Петрова. Возможно, даже Николай был одним из них. Наконец Гарри Уотерман признался себе, что он напуган.
  
  Наверху лестницы пьяный небрежно спорил с одной из больших официанток. Она толкнула его, и он упал на стену, обвиняя ее в нападении. Гарри поздоровался с официанткой с сердечностью человека, который думал, что его должно было хватать во время его отсутствия; она проигнорировала его. Он медленно спустился по выдолбленным ступеням.
  
  Внутри было многолюдно, но затхлый воздух хотя бы был прохладным. Гарри купил кружку пива и с опаской огляделся. Но Петрова не было видно. В углу он увидел Николая Сименова, сидящего в одиночестве; на нем был коричневый легкий костюм, который был на пару размеров меньше для него. Его запястья выглядели очень хрупкими.
  
  Он заметил Гарри и поманил его. «Товарищ Уотерман, - сказал он, - где вы прятались?»
  
  «В частности, нигде», - сказал Гарри. «Я немного не в цвете, и Марше тоже нехорошо».
  
  'Рад тебя видеть. Мы так давно не болтали, что я почти забыл, на что был похож ваш лагерь ».
  
  Гарри улыбнулся, довольный и удивленный удовольствием Сименова в видеть его - даже если он действительно казался немного пьяным. «Я тоже рад тебя видеть, Николай. Давайте выпьем пива и поговорим. Я не болтала уже несколько недель ».
  
  Гарри принес еще две кружки пива. Пиво было теплым и наполняло их животы, не утоляя жажды.
  
  «Какая погода», - сказал Сименов. «Говорят, это был самый жаркий день за двадцать лет. Я рад, что мне удалось раздобыть этот легкий костюм ». Он засунул запястья обратно в рукава и стал ждать комплиментов.
  
  «Хороший свисток», - сказал Гарри.
  
  'Свист?'
  
  «Свисток и флейта - масть. Рифмующий сленг кокни. Откуда вы это взяли?
  
  Сименов подмигнул. «Мне его подарил друг, - сказал он. «Друг, который очень хорошо говорил по-английски. Лучше даже твоего.
  
  «Тебе лучше следить за собой, Николай, - сказал Гарри. «В наши дни они очень увлечены подобными вещами. И у вас действительно были бы проблемы - работа в налоговой инспекции, должность доверия и все такое дерьмо ».
  
  «Я могу позаботиться о себе», - сказал Сименов. «В любом случае, что плохого в том, чтобы покупать приличный костюм? Я бы не стал этого делать, если бы в Советском Союзе была приличная одежда. Но они позорны. Они слишком дороги, и чем больше фабрика спешит заполнить свою квоту, тем хуже они становятся. Почему бы мне не купить приличный костюм, если у меня есть шанс, даже если он подержанный? Почему мне не хватает одежды, когда тысячи людей живут за счет тучности земли? Взять хотя бы футболистов - они должны быть любителями, а они чертовы миллионеры. Одна команда даже вернула игрока, уличенного в изнасиловании. Зачем мне беспокоиться о том, что хорошо, а что плохо, когда такие люди зарабатывают состояния? '
  
  Гарри понял, что Сименов был пьянее, чем казалось на первый взгляд. «Говори тише, - сказал он. «Никогда не знаешь, кто слушает».
  
  «Меня не волнует, какая мать ... слушает», - сказал Сименов. «Если это социализм, они могут его придерживаться». Его ярость подпитывалась сама собой. «Писатели, художники, архитекторы - у всех есть квартиры и дачи в деревне и большие машины, чтобы их туда отвезти. Я спрашиваю тебя, Гарри, что это за равенство?
  
  Гарри понял, что его могут обвинить в сочувствии измене Сименова, и хотел сбежать. - Ради всего святого, Николай, - сказал он.
  
  «Я говорю только правду. Это никому не должно навредить ».
  
  «Не будь таким дураком. Заткнись, я куплю тебе еще пива и расскажу о пирогах в лагере.
  
  Он оставил Сименова, пытаясь прикрыть запястья рукавами. Вернувшись с пивом, Сименов раскаялся. «Мне очень жаль, Гарри, - сказал он. «Но почему они не могут сшить нам приличные костюмы? Вы знаете, как мне нравится моя одежда. Я не люблю ходить в форме, потому что это советские костюмы - плохо сшитая форма. А как же женщины, бедные сучки. Они видят все эти модные картинки в журналах, но не могут купить ни одну из них. Это нечестно, вот что, Гарри. Нечестно ».
  
  - Что случилось с тобой сегодня вечером, Николай? - сказал Гарри. - Разумеется, не считая пива и водки. Я никогда не слышал, чтобы вы говорили так горько.
  
  Сименов выпил пиво и рыгнул. «Мне просто горько», - сказал он. «Иногда ты ничего не можешь с собой поделать. Люди со всем, а мы ни с чем. Вот что должен был вылечить социализм. Интересно, что пошло не так?
  
  «Если вы не заткнетесь, вы ошибетесь», - сказал Гарри. Он пытался отвлечь внимание Сименова. - Я когда-нибудь рассказывал вам о том жирном пироге, который мы ели в лагере? Охранники так ее соблазнили, что ей было все равно, кто ее делает и сколько. Она просто лежала там - сзади или спереди, ей было все равно, - и мы прыгали туда-сюда, и она не знала, сколько из нас прошли через нее ».
  
  «Да, - сказал Сименов, - вы мне сказали».
  
  Гарри небрежно сказал: «Полагаю, скоро приедет Юрий».
  
  Сименов поставил кружку и уставился на Гарри. - Вы хотите сказать, что не слышали?
  
  'Слышал? Что слышал? Я ничего не слышал.
  
  «Юрия Петрова не будет. Юрий Петров мертв».
  
  Сначала он испытал шок, затем облегчение, затем страх. «Я не знал», - сказал Гарри. «Бедный старый Юрий. Что случилось?'
  
  «На самом деле никто не знает. Его тело нашли плывущим по реке у Ленинских гор. На нем нет отметок или чего-либо еще. НоЮрий был глубокомысленным человеком. Вы никогда не знаете, о чем он думал со своими стихами и всем остальным. Вот почему я сегодня немного пьян. Я думал о том, как Юрий умирает напрасно, умирает ни с чем. Я начал задаваться вопросом, в чем заключаются все эти жертвы и трудности ».
  
  «Юрий, конечно, был глубоким человеком», - сказал Гарри.
  
  Сименов становился сентиментальным. «Он был замечательным другом. Замечательный друг. Потом он так и прошел. И без всякой причины - после того, как всю жизнь водил богатых свиней в своем такси и писал стихи, которые никто не стал бы публиковать ».
  
  Страх остался с Гарри. «Были ли подозрения в нечестной игре? Рана или что-нибудь в этом роде?
  
  «Ничего», - сказал Сименов. Но его тело было довольно раздутым. Он был в воде десять дней ».
  
  - Кто-то мог заплатить ему за бабло. Вы никогда не читали об этом в советских газетах ».
  
  «Нет, - сказал Сименов. «Его такси стояло в депо. Он, должно быть, ушел сочинять стихи или что-то в этом роде. Вы знаете, каким он был. Возможно, он просто стоял, глядя на реку, и обнаружил, что не может все это выразить словами, и бросился в нее ».
  
  «Возможно, ты прав», - сказал Гарри.
  
  Но он вовсе не считал Сименов правым. Он считал, что Петрова убили. Он не знал почему. Возможно, он был ненадежным, возможно, он пытался их обмануть, возможно, он был просто неэффективен. Он представил, как Греченко обратил внимание на неэффективность Гарри Уотермана. Он увидел, что его глаза безлично смотрят на него, как на нелюбимое животное, и почувствовал, как его сильные руки сомкнулись на его шее. Он почувствовал, как пиво закружилось внутри него. Он поднес руку ко рту.
  
  "Что случилось?" - спросил Сименов. - Вы плохо выглядите. Что случилось? Это шок от рассказа о бедном Юрии?
  
  «Да», - сказал Гарри. 'Вот и все.'
  
  Он оглядел пивную. Если Юрия вывели из игры, значит, его заменили. А может, Николай Сименов тоже работал на КГБ. Но он так не считал. Как теперь передать Греченко какую-нибудь информацию? Он точно не смог бы распознать замену. Возможно, новый человек наблюдал за ним в тот самый момент.
  
  Гарри украдкой осмотрел бар. Толстяк глотает пиво и набивает рот черным хлебом. Юный художник рисует заказчиков. Двое мужчин в очках в горячих мятых костюмах спорят о Китае. Худой усталый мужчина торгуется с толстой шлюхой, которая выглядела так, будто она раздавит его, если прижмет его. Ни один из них не выглядел вероятным кандидатом; но не Юрий Петров с его стихами и помятым такси. Вероятно, он был просто посредником, осведомителем, платным помощником.
  
  Был один способ узнать личность замены. Если Греченко хотел бы его сейчас, новый человек выйдет за ним на улицу. Гарри допил пиво и сказал: «Пора уходить, Николай. Я больше не хочу пить. Ваша новость меня немного расстроила.
  
  Он встал и приготовился к отъезду. Где-то в пивной за ним наблюдал представитель Греченко.
  
  «До свидания, Николай. Следи за собой. Не пей слишком много и, ради всего святого, тише говори кровавый голос, если не хочешь попасть в тюрьму ».
  
  Сименов тоже встал. «Я пойду с тобой, Гарри, - сказал он. «Я достаточно выпил».
  
  Больше в баре никто не двигался.
  
  Гарри поднялся по ступенькам, чувствуя привкус рвоты в горле. Уже смеркалось, и гром приближался к центру города. Молния осветила небо, как далекие выстрелы. Скоро пойдет дождь.
  
  Гарри повернулся наверху лестницы и стал ждать.
  
  Николай протянул руки. «Удачи, Гарри, - сказал он. 'Следи за собой.'
  
  Он поспешил прочь сквозь потный воздух, желая вернуть свой новый костюм домой до того, как начнется дождь.
  
  Гарри медленно шел домой, недоумевая, почему умер Юрий Петров; интересно, кто его преемник; размышляя о Николае Сименове и, по мере того, как его чувство преследования росло, о последних словах Николая: «Смотри за собой».
  
  Теплые капли дождя упали ему в лицо, пропитав пиджак и брюки. Молния осветила небо зазубренными ранами, над головой раскололся гром, и, разнесенный прохладным ветерком, уносившим горячий воздух, прибыла основная сила дождя. Он плыл вдольводостоки, яростно подпрыгивая на автобусах и полуутопленных маленьких собак.
  
  Она текла по лицу Гарри в его рот. Тонкие волосы прилипли ко лбу и ослепили. Придя домой, он позволил жене раздеть его и вытереть. Затем, послушный, как ребенок, он забрался в кровать и надеялся, что может заразиться пневмонией и провести несколько недель между простынями.
  
  Но островная стойкость британцев, которая поддерживала его в трудовом лагере, была по-прежнему сильной, и он даже не простудился.
  
  Весь следующий день Гарри волновался. Допустим, Юрия Петрова убили только потому, что он не справился со своей работой. Еще менее вероятно, что они проявят милосердие к Гарри Уотерману, советскому гражданину британского происхождения, имеющему репутацию пивной за антисоветские взгляды.
  
  Он так волновался, что к полудню у него на руках и руках появилась сыпь. Он не мог есть еду, которую оставила ему Марша; он выпил водки, но это только драматизировало воображаемые опасности впереди.
  
  Ему снова нужна была компания; но не в пивной, никогда больше в пивной. Но где еще было? Если люди хотели компании в Москве, они ходили друг к другу в квартиру. Гарри не мог придумать никого, кто бы приветствовал его. Он вышел из квартиры и направился на вытрезвитель Леонида Носова.
  
  Воздух, охлажденный прошлой ночью дождем, все утро накалялся. Лик Христа сиял в лучах солнца, и рабочие лениво взялись за восстановление, которое все они считали ненужным.
  
  Вытрезвитель при ярком свете выглядел особенно убого. Гарри вошел.
  
  Керес удивленно посмотрел на него. «Что это, - сказал он, - добровольный пациент?»
  
  «Я просто проходил мимо», - сказал Гарри. «Думал зайти поболтать. Где Леонид?
  
  «Отсыпаться от похмелья остальных», - сказал Керес. Твой тесть очень несчастный человек. В наши дни просто нет пьянства ».
  
  Носов поглаживал нос. «Конечно, есть пьянство», - сказал он. «Люди имеют право отмечать этот чудесный год. Но милиция не приведет гуляк туда, где они раскапывают религию, которую мы предположительно похоронили пятьдесят лет назад ». Он тяжело сел за свой поцарапанный стол. Прошло несколько мгновений, прежде чем ему пришло в голову несоответствие присутствия зятя. 'Что ты здесь делаешь?' он сказал. «Ты не выглядишь пьяным».
  
  «Я зашел к тебе, - сказал Гарри. «Я могу навестить свекра на работе, не так ли? То, что вы управляете вытрезвителем, не значит, что я должен быть пьян ».
  
  Носов подозрительно посмотрел на него. 'Чего ты хочешь?' он сказал. «Вы пришли сюда не только для того, чтобы увидеть меня».
  
  - Честное слово, - раздраженно сказал Гарри.
  
  «Если честно, вы пришли в нужное место», - сказал Керес. «Мы скоро будем проводить здесь службы».
  
  Носов сказал: «У нас вчера вечером никого не было пьяного. Не один. Это не верно. Вот я стараюсь изо всех сил к юбилейному году, а государство меня саботирует. Это нечестно. Мне сказали, что радиостанции с лучшей записью может быть какая-то юбилейная награда ».
  
  Керес сказал: «В настоящий момент бедный Леонид даже свою норму не выполняет».
  
  Носов перевел внимание снаружи на внутреннюю часть носа. «У вас сегодня очень веселое настроение, товарищ Керес, - сказал он. «Я помню дни, когда ты не был таким веселым. Вы были одним из наших лучших клиентов ».
  
  Керес проигнорировал его. «Проблема с вытрезвителем, - сказал он, - в том, что вы сами ничего не можете сделать с привлечением клиентов. Приходится полагаться на их порядочность. Гарри здесь обычно был довольно порядочным с нами. Что с тобой сегодня, Гарри? Почему ты такой трезвый до омерзения?
  
  «Я перестал пить выпивку, - сказал Гарри.
  
  «Тогда ты нам не нужен, - сказал Керес.
  
  Носов посмотрел в окно на двух рабочих в жилетах, очищающих крест от ржавчины. «Религия», - сказал он. «Какая польза от этого кому-нибудь? Это вызвало больше войн, чем империализм ».
  
  - Или коммунизм, - сказал Гарри. Он воображал скандал, чтобы отвлечься от своего тяжелого положения.
  
  «Коммунизм никогда не был причиной войны», - сказал Носов.
  
  Керес сказал: «Это вряд ли. Настоящий коммунизм родился в результате кровопролития ».
  
  «Может быть, - сказал Носов, - но это была не война, это была революция. Славная битва за свободу от тирании ».
  
  «Какая свобода?» - сказал Гарри.
  
  «Откровенно говоря, - сказал Керес, - я думаю, что мир вызвал больше войн, чем что-либо другое. Все всегда борются за мир ».
  
  Носов повернулся к Гарри. «Следи за своим языком», - сказал он. «Если ты пришел сюда только для того, чтобы поговорить об измене, тогда ты снова можешь уйти».
  
  «Я просто пошутил, - сказал Гарри.
  
  - Да что с тобой вообще такое? - сказал Носов. «Моя жена говорила о тебе только сегодня утром. Она говорит, что вы внезапно потеряли все свое мужество ».
  
  «Чертовски хорошо, не так ли, - сказал Гарри. «Ей не нравилось, когда я греб с ней. Теперь ей это не нравится, потому что мне не нравится ».
  
  Керес сказал: «Я думаю, у нас есть покупатель».
  
  Снаружи подъехал милицейский мотоцикл с помятой фигурой в коляске. Носов улыбнулся впервые с тех пор, как приехал Гарри. «Тогда они еще не совсем бросили нас», - сказал он.
  
  Заказчик разочаровал. Носов любил читать лекцию, но человечек, которого они привели, был без сознания.
  
  Носов с благодарностью встретил милиционера. «Приятно осознавать, что вы по-прежнему цените эффективную станцию», - сказал он.
  
  «Тот, к которому я обычно их веду, был полон», - сказал милиционер. «Хотел бы я никогда не взять в руки эту. Неправильно приводить пьяниц в монастырь. А где же Иван Грозный?
  
  Керес поморщился. «Это не твое дело, - сказал он.
  
  - Да, где он?
  
  Носов занялся заполнением пропуска для пьяного.
  
  «Да, где он?» - спросил Гарри. «Без этого толстого ублюдка все не так».
  
  Керес сказал: «На самом деле он напился. Мы понимаем, что его протрезвели в другой части города ».
  
  Милиционер засмеялся и хлопнул себя по бедру. Он сказал: «Даже вы, товарищ Носов, должны видеть смешную сторону этого».
  
  Носов отложил перо. «Я считаю его предателем своего дела», - сказал он. «Он высмеял учреждение государства».
  
  «И сделал из тебя призового идиота», - сказал милиционер. Он еще больше смеялся перед уходом.
  
  «Крестьянин», - сказал Носов.
  
  В соседней комнате раздался глухой удар. «Похоже, ваш клиент упал с кровати, - сказал Керес.
  
  «Это его тем быстрее протрезвеет», - сказал Носов.
  
  «Вряд ли такое отношение показывают своим пациентам», - сказал Керес. «В конце концов, тебе лучше быть с ним милым - он единственный, кто у тебя есть».
  
  - Тогда иди к нему, - сказал Носов. «Теперь, когда предатель Иван ушел от нас, кто-то должен сделать эту работу».
  
  Но пьяный проснулся и решил действовать. Он вошел в кабинет на коленях и сел на стул напротив Носова. 'Где я?' он спросил.
  
  «Я бы хотел по рублю каждый раз, когда слышу этот вопрос», - сказал Керес.
  
  «Вы находитесь на попечении государства, - сказал Носов. «Ваше хулиганское поведение - позор для достойных чаяний ваших сограждан».
  
  Пьяный непонимающе посмотрел на него. «Моя жена ушла от меня, - сказал он.
  
  Керес сказал: «Вы оплакивали или праздновали ее отъезд?»
  
  Пьяный сказал: «Жена ушла от меня. Я хочу пить.'
  
  Гарри посмотрел на его острое лукавое лицо. Это было смутно знакомо. Где он видел это раньше и как человек, однажды находившийся без сознания, внезапно ожил? Он пытался вспомнить лица в пивном зале накануне вечером. Его испуганный мозг, открытый для любых предположений, решил, что пьяный был в пивной. Он обнаружил, что его руки бесконтрольно дрожат. «Думаю, я уйду», - сказал он.
  
  Пьяный тупо уставился на него. «Я знаю тебя», - сказал он. «Где моя жена?»
  
  - Ты его не выпустишь, правда? - спросил Гарри.
  
  - Выпустить его? - сказал Керес. 'Ты не в своем уме? Он единственный, кто у нас есть, и мы держимся за него. Что с тобой вообще такое? Вы только что прибыли.
  
  «Я думаю, что пойду встречусь с Маршей с работы. Это будет для нее приятным сюрпризом ».
  
  Пьяный сказал: «Я его знаю. Он плохой человек.
  
  Гарри вышел на солнечный свет и направился на улицу, даже не взглянув на лицо Христа, смотрящего на него своими каменными глазами.
  
  В воздухе стоял тяжелый и отвратительный запах низкосортного бензина, и снова сгущались грозовые тучи. Гарри решил, что ему придется связаться с Греченко и сказать ему что-нибудь, что угодно, правду или ложь.
  
  Проходя мимо станции метро, ​​он увидел красивую девушку с рыжеватыми волосами, стремительно взлетающую по ступенькам. Где он ее видел раньше? Только когда он добрался до дома, он вспомнил, что видел, как она выходила из квартиры Ричарда Мортимера.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Никита Греченко сидел в своем офисе на Лубянке с видом на детский магазин «Детский мир» и с грустью читал досье на Юрия Петрова. Поэт, таксист, информатор, курьер КГБ. Покойный.
  
  Греченко плохо знал Петрова. Он брал у него интервью на Лубянке: он видел его, не узнав в тот вечер, когда заехал за Гарри Уотерманом в пивной. Казалось, мало кто сомневался в том, что он покончил жизнь самоубийством. Но почему? Неужели его разум, сбитый с толку заключенными в тюрьму стихами, которые никогда не могли вырваться на его перо, был сломлен напряжением обмана тех, кто ему доверял?
  
  Бедный Юрий Петров, служащий своей стране, изменяющий своим друзьям. Греченко знал, что ему никогда не следовало нанимать такого чуткого человека для выполнения столь тяжелых обязанностей. Но сначала задача наблюдения за Гарри Уотерманом не приобрела новой важности.
  
  Греченко считал неприятным занятие использовать любое из своих хорьков, свое маленькое стадо ласок для установления контактов с западными дипломатами и корреспондентами. Ему казалось, что он создает проблемы, а не предотвращает их; и предотвращение неприятностей было призванием, которое он выбрал. Но вот оно: от него ожидали помощи в проникновении на иностранный дипломатический фронт в Москве, и ему приходилось сотрудничать, даже если это означало использование некачественных материалов, таких как Гарри Уотерман.
  
  Он закрыл дело Юрия Петрова в последний раз и задумчиво поглядел на солнечный свет за окном. На выходных он с семьей отдыхал в кемпинге в сосновом лесу рядом с речным пляжем. Из своей палатки он наблюдал, как большие речные пароходы с достоинством галеонов плывут к Черному морю. Воспоминания о лодках и хихиканье воды по ночам беспокоили его. Он ходил по своему офису, в котором всегда пахло дезинфицирующим средством, но никогда не пахло чистым, и пытался придуматьизвините за то, что оставил его и подышал солнечным светом. Когда причины не обнаружились, он снова сел и стал читать утренние газеты.
  
  Пресса была полна статьями о революции: последние полгода она была полна статьями о революции. Греченко поинтересовался, не перестарались ли они. К сожалению, юбилейный год пока не удался. Умер космонавт, а дочь Сталина дезертировала. Греченко был рад, что Светлана не входила в его обязанности. Его друг руководил кампанией по противодействию публичности, которую привлекла Светлана; По его словам, усилия были изнурительными, а результаты были столь же убедительными, как и заявления Сумеречной бригады о том, что они счастливы в Москве, а это не так. Пока что Русская православная церковь и дети Светланы выполняли инструкции и осуждали ее. Греченко стало жалко сына и дочь; к Светлане он не чувствовал ничего, кроме презрения, потому что в Советском Союзе ей дали все - деньги, свободу и прекрасную квартиру с видом на реку.
  
  Греченко вздохнул и взглянул на свои золотые наручные часы, купленные в Нью-Йорке. Было одиннадцать часов, и маленькие горячие облака были высоко в небе. Он открыл окно и посмотрел на деловых людей внизу; не осознавая этого, они, казалось, ушли как можно дальше от безобидного здания с его зловещей репутацией. Их бессознательный страх был наследием правления Берии. Печально, что люди так реагируют на присутствие полиции. Полиция была там, чтобы защищать их, а не терроризировать; возможно, однажды наследие будет похоронено. Но не при его жизни.
  
  Он открыл ящик стального картотечного шкафа и пролистал файлы о своем несчастном выводке. Маклин, псевдоним Фрейзер, Берджесс (закрыто), Филби - возможно, самые интересные из них. Профессиональный шпион, человек такого обаяния, что его знакомые иногда забывали, что по сути он был самым низшим видом Человечества - предателем. Но он, Никита Греченко, никогда не забывал. И он знал, что, как и все остальные, Филби был заблудшей душой, ожидающей окончательного освобождения. Теперь он составлял компанию с женой Маклина, человека, которому он помог сбежать из Британии. Это была такая разработка, которую Греченкоожидалось от убогих и неуравновешенных членов небольшого сообщества, которое невольно и неосознанно находилось под его опекой.
  
  Он сел, налил себе стакан фруктовой воды и осмотрел свой кабинет. Потрепанные картотеки, изношенный линолеум, фотография Ленина и квадрат на желтой краске, где когда-то висела фотография Сталина. Палец солнечного света играл на его столе, маня его навстречу яркому дню за окном. Он надел куртку: ведь ему не пришлось искать оправданий, чтобы уехать с Лубянки.
  
  Но именно тогда Гарри Уотерман сделал единственный жест, который хоть как-то отдаленно расположил его к Греченко: он дал ему повод покинуть офис. Он позвонил и сказал, что у него есть информация, о которой, по его мнению, должен знать Греченко. Не спрашивая, что именно Греченко устроил, чтобы встретить его у своего любимого кафе за Советской площадью.
  
  Греченко сел за один из столиков на террасе и стал наслаждаться солнышком. Он любил жару, он любил дождь, щипавший его лицо, больше всего ему нравился холод, полирующий его щеки. Гарри Уотерман ненавидел жару - он обильно потел, и его одежда прилипала к телу, он ненавидел дождь, он ненавидел холод. Он выглядел жалким при любых климатических экстремумах.
  
  Греченко заказал еще фруктовой воды. «Прекрасный день», - сказал он. «Говорят, вы, британцы, все время говорите о погоде, но я думаю, что мы, русские, говорим об этом больше».
  
  «Я думаю, это чертовски жарко», - сказал Гарри. «Либо слишком жарко, либо чертовски холодно».
  
  - Неважно, Гарри. Возможно, вы скоро вернетесь в Лондон, где сможете насладиться туманом и дождем ».
  
  'Ты так думаешь?' - сказал Гарри. 'Вы действительно так думаете?'
  
  «Это зависит от того, что вы для меня узнали».
  
  «У меня нет большой сделки. Просто зацепка, которую, как я думал, вы могли бы продолжить ».
  
  'Действительно? Расскажи мне об этом немного позже. Давайте наслаждаться солнцем ».
  
  Гарри откинулся назад, сдутый. «Я думал, ты захочешь немедленно взломать его».
  
  - Времени много, Гарри. В мире есть все время ». Он ласково моргнул.
  
  - Я слышал, что Юрий Петров мертв, - осторожно сказал Гарри.
  
  «Да, бедняга».
  
  - Знаешь, он связался со мной.
  
  «Конечно, я знаю, Гарри. Нам придется найти для вас кого-нибудь еще, не так ли? Бедный Юрий. Такой хороший человек. Какая жалость, что ни одно из его стихов так и не было опубликовано ».
  
  Гарри глотнул фруктовой воды. «Как насчет чего-нибудь посильнее?» он сказал. «Я не особо увлекаюсь этим. Это детский напиток.
  
  - У тебя есть кое-что покрепче, Гарри. Тебе нужно больше, чем мне ».
  
  Гарри заказал Греченко небольшой графин водки и еще немного фруктовой воды. «Я полагаю, это был несчастный случай», - сказал он.
  
  - Что случилось, Гарри?
  
  «Смерть Юрия Петрова. Думаю, он просто перегнулся через мост и думал о своих стихах, а потом упал ». Он с надеждой посмотрел на Греченко.
  
  Греченко осмотрел свои ногти, которые он любил тщательно чистить. Он не видел смысла успокаивать страх Гарри: он хотел поддерживать его в податливом состоянии. «Кто знает, - сказал он, - Юрий Петров вел очень опасную игру».
  
  - Вы думаете, тогда он мог покончить жизнь самоубийством?
  
  Греченко сказал: «Я надеюсь, что когда-нибудь снова приеду в Париж. Это место всегда мне о нем напоминает. Полагаю, мне следует попить аперитив ».
  
  «Я полагаю, он мог быть очень подавлен тем, что его стихи не были опубликованы - и другие его обязанности. Я полагаю, они его немного расстроили ».
  
  «Не думаю, что Юрий Петров был из тех, кто покончил жизнь самоубийством».
  
  - Тогда вы не думаете, что это был несчастный случай или самоубийство? Гарри налил себе рюмку водки.
  
  «Понятия не имею, Гарри». Греченко сумел создать впечатление, что у него есть все идеи. - Что вы хотите мне сказать?
  
  «Я не знаю, будет ли он вам полезен».
  
  «Позвольте мне быть судьей в этом».
  
  «Ну, на днях я встретил британского дипломата у Бориса Леонова. Вы знаете Бориса, не так ли?
  
  «Да, - сказал Греченко. «Я знаю Бориса Леонова».
  
  «Ну, я решил связаться с этим дипломатом. Его звали Ричард Мортимер. Он был довольно зеленым. Тоже сопливый. Как бы то ни было, я немного включил чары и уговорил его пригласить меня к себе домой ».
  
  Греченко сказал: «Какая прелесть?»
  
  «Итак, на днях я пошел к его барабану». Гарри сделал паузу. «И знаете что - у него роман с русской девушкой».
  
  Греченко подался вперед. - Откуда ты знаешь, Гарри?
  
  «Я почти поймал их на этом. Я позвонил в звонок, но меня никто не услышал. А вы знаете, что это за старые двери в Кутузовских кварталах. Ну, она не была закрыта должным образом, я толкнул ее и выглянул из-за угла, и вот они.
  
  В сознании Греченко неприязнь и профессиональный интерес соперничали друг с другом. - Что они там делали?
  
  «Целуюсь и обнимаюсь. Но они меня не видели. Я вернулся на площадку и снова позвонил в звонок, пока Мортимер не ответил. Он тоже выглядел довольно взволнованным.
  
  «Кто была русская девушка?»
  
  «Я не знаю ее имени. Но он сказал, что она была его учительницей русского языка ».
  
  - Тогда опознать ее будет достаточно легко. Ты говоришь правду, Гарри?
  
  «Конечно, я говорю правду. Я клянусь Библией, если хотите.
  
  «В России не так много Библий, - сказал Греченко. - Но я надеюсь, Гарри, что ты мне не лжешь. Было бы для вас очень прискорбно, если бы вы были там ».
  
  «Я бы не стал лгать о таких вещах».
  
  Греченко неохотно сказал: «Если это правда, значит, вы хорошо поработали и будете вознаграждены».
  
  - Вы имеете в виду, что я могу вернуться в Англию?
  
  'Возможно. Но не сейчас. Наш проект только начинается. И, конечно же, мы должны убедиться, что вы говорите правду ».
  
  Гарри допил последнюю каплю водки. - Но вы сдержите свое обещание?
  
  «Конечно, Гарри. Полицейский всегда сдерживает обещание. И теперь мне кажется, что я должен вернуться в офис и узнать об этой девушке, которая была достаточно глупа, чтобы вступить в связь с британским дипломатом. До свидания, Гарри. Я надеюсь, что вы сказали мне правду. Если да, то, может быть, вы снова увидите Англию. Если нет… - он пожал плечами. «Но тогда вы уже знаете, как выглядит трудовой лагерь изнутри».
  
  Никита Греченко купил в уличном киоске пару пирогов с мясом и немного фруктов и поспешил обратно через толпу обедающих на Лубянку. Он не был в восторге от информации Гарри Уотермана, потому что не испытывал энтузиазма по поводу навязанной ему интриги. Но если бы он поработал несколько часов интенсивно, то с чистой совестью смог бы пораньше уехать на вечернее купание в Серебряном бору.
  
  Сначала позвонил в УПДК. Сначала женский голос был скучающим, почти враждебным. Но когда он раскрыл свою личность, она почувствовала смущающее желание доставить удовольствие. Ее покорность раздражала его, и он говорил кратко. Может ли она назвать ему имя девушки, преподающей русский язык молодому британскому дипломату по имени Ричард Мортимер, и может ли посыльный немедленно прибыть на Лубянку с досье девушки. Женщина извиняющимся тоном спросила его, не возражает ли он подождать несколько минут. Она вернулась с именем - Нина Башкирова. «Уже, - сказала она, - к вам едет посыльный с ее досье».
  
  Греченко ел пироги и фрукты и с нетерпением ждал посыльного. Он прибыл через пять минут. Греченко читал досье медленно и внимательно, мысленно фиксируя основные моменты.
  
  21 год. Окончила университет. Свободно владеет английским языком. Родители украинцы. Отец награжден за героизм во время блокады Ленинграда. Сначала работал переводчиком у американского журналиста и обвинялся в связях с ним в нерабочее время после того, как за ним наблюдали в его компании в Национальной коллегии адвокатов. Неосмотрительное поведение, приписываемое юношеской наивности и разрешенноепосле выговора продолжить работу переводчиком и преподавателем. Поведение с тех пор безупречно. Посвящается брату Михаилу.
  
  Именно комментарий о брате насторожил профессиональные инстинкты Греченко. Ярый комсомолец, но, как известно, имеет нежелательные литературные связи. Греченко мудро кивнул себе и отправился в другой конец Лубянки, чтобы свериться с полицейскими записями. И вот он - Михаил Башкиров.
  
  Ни обвинений, ни обвинений, но под наблюдением полиции. Подозревается в написании и безуспешных попытках опубликовать литературу, противоречащую интересам государства. Наблюдается на демонстрациях против заключения Даниила и Синявского и неизменно присутствует на открытии несанкционированных выставок декадентского искусства до их закрытия милицией.
  
  Греченко остался доволен. Он вернулся в свой кабинет и продиктовал меморандум ведомству, в котором просили его помочь им проникнуть в стены чужих крепостей в Москве. Меморандум был четким и точным. Он предложил оказать давление на британского дипломата Ричарда Мортимера через девушку, которая учила его русскому языку; и это давление должно быть оказано на учительницу, угрожая арестовать ее брата, если она откажется сотрудничать. Он не предлагал, к какому концу может быть доведено давление - это их дело, и он не сомневался, что они его найдут. Он также посоветовал им сначала подтвердить истинность утверждений Гарри Уотермана. Это тоже было их делом; но если обвинения окажутся ложными, то будущее Гарри Уотермана будет в большой степени делом Никиты Греченко.
  
  Он запечатал конверт воском и отправил его вручную. К 16.30 он был за рулем своего «Москвича» по пути к дому на пляж.
  
  Греченко забрал жену и двух мальчиков из квартиры и отвез их на пляж у реки. Солнце все еще было теплым, порхая по широким водам среди лодок и скоростных лодок.
  
  Все они быстро разделись и бросились в безмятежную воду, избавляющую от проблем жаркого дня. Греченко играл смальчики на мелководье, а затем сильно поплыли в глубокую, более холодную воду недалеко от путей пароходов и судов на подводных крыльях, предупреждая купающихся. Затем он поплыл и лег на деревянную подставку для загара, чувствуя, как вода стекает по его загорелой коже.
  
  Он смотрел большие белые пароходы и вспомнил, как на одном из них увозил девушку на выходные. Тогда, как и сейчас, они были популярны для ухаживания. Он женился на девушке и смотрел, как она теперь стоит у кромки воды и зовет своих детей. Мгновенная грусть по ушедшей юности сменилась глубокой привязанностью. «Им очень повезло, - подумал он.
  
  И люди вокруг него тоже. Женщины, все еще носящие щитки для носа, хотя дневной свет угас; молодые люди стояли, закинув руки за голову, ловя слабые лучи по бокам своего тела. Он считал, что русские - самые преданные поклонники солнца в мире. Позади него мальчики и девочки играли в настольный теннис за рядом столов, а мускулистые юноши играли в мяч.
  
  Он был рад, что никто из них не знал, что среди них был сотрудник тайной полиции. Он гордился своими соотечественниками, расслабляющимися вокруг него; горжусь своей страной в этом отношении. И очень гордился своей женой, теперь пухлой, как большинство русских женщин, но с красивым лицом, и двумя мальчиками, блестящими от воды на их подвижных телах, идущими к нему по пляжу.
  
  Через некоторое время они вернутся в свою шикарную квартиру и будут смотреть футбольный матч по телевизору, пока его жена готовит еду. Дети ложились спать после матча, а он сидел с женой, читал, смотрел телевизор или чистил оружие. Позже они могут заниматься любовью в своей теплой, зрелой и понимающей манере.
  
  Да, ему очень повезло. А о Гарри Уотермане, Ричарде Мортимере, Нине Башкировой и ее брате Михаиле он не подумал вовсе.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  На следующем уроке русского Ричарда Мортимера Нина Башкирова была очень деловой, проверяя его словарный запас, поправляя произношение. Они сели по разные стороны стола и приступили к занятиям, сделав лишь формальный пятиминутный перерыв на кофе. Они были учителем и учеником, и они были чужими.
  
  Когда он читал и декламировал, его охватило чувство безнадежности. Ему хотелось произнести нежные слова и попросить прощения, но ее безличная эффективность подавляла его.
  
  Когда она собиралась уходить, он сказал: «Прошу прощения за прошлый раз».
  
  «Это не имеет значения, - сказала она. Вот и все. Она ушла, и он смотрел из окна, как она ходит по детской площадке, останавливается, чтобы поговорить с американским журналистом, исчезает за углом по пути в квартиру, которую он никогда не видел в каком-то конкретном пригороде. Едет на встречу с Михаилом или, возможно, с другим мужчиной.
  
  Безнадежность оставалась с ним, и ее нарушали только вспышки ревности к неизвестным людям из ее прошлого. Он никогда не верил, что способен на такие темные чувства, и это знание вызывало у него отвращение. Иногда он рассеивал настроение, концентрируясь на настоящем, на Нине, которую знал; но уродство вернулось тогда, когда он меньше всего этого ожидал - когда он читал книгу один или перед сном - и погрузил его в зеленые глубины ненависти и подозрений.
  
  Он представил, как она пьет с мужчинами и дразнит их. Он видел ее в акте коммерческой любви, просящей оплаты в долларах. Он слышал, как мужчины хвастались, когда возвращались в свои родные города, что они спали с русской девушкой. Он знал, что его мысли безосновательны и что вв любом случае, он не имел права выносить приговор по поводу ее прошлого, настоящего или будущего. Но знания не развеяли видения.
  
  Пару раз отчаяние улетучивалось. Он слышал, как сам предлагает жениться и был принят. Министерство иностранных дел и советские власти улыбнулись им, и он отвез ее обратно в маленький городок в Сассексе с его дружелюбными магазинами и манящими пабами, расположенными на холмах, покрытых подушечками для булавок. Русские недавно разрешили девушке, приехавшей из туристки, выйти замуж за британского бизнесмена. Почему не дипломат?
  
  Но восторг был недолгим. Причин, почему нет, было так много. Вернулось отчаяние, вернулись взаимные обвинения и обвинения в воображаемых ошибках.
  
  В этот период он чаще слышал дикие, потерянные крики неизвестного больного где-то внизу. Ни жильцы наверху, ни внизу их не слышали. Он спустился на площадку рядом с усталым лифтом, но, когда он закрыл дверь квартиры, крики стихли; когда он вернулся внутрь, он снова услышал их обезумевшие и мучимые. Он включил музыку на своем проигрывателе, чтобы утопить их, но обнаружил, что слушает крики, а не музыку.
  
  Также он стал искать в квартире микрофоны. Он стучал по стенам и подозрительно наблюдал за рабочими, когда они приходили починить газ или электричество, особенно когда они приезжали без приглашения. Он пошел окольными маршрутами через город, чтобы потерять черные «Волги», которые, как ему казалось, следовали за ним, и когда он шел, он внезапно пошел по своим следам, глядя на пешеходов, которые, как он подозревал, преследовали его.
  
  Ночью он наблюдал за беспокойными тенями на потолке, а когда он не мог заснуть, что было часто, он сидел у окна, наблюдая, как далеко внизу светится сигарета милиционера, которая разгорается и гаснет, когда он ее затягивает. Он наблюдал, как корреспонденты возвращаются со своих вечеринок и из двухдолларовых баров, припарковывая свои машины с алкогольным воодушевлением и умением. Он искал в небе звезды, но не нашел. Он заглянул в спальни высоко в блоках и отвел взгляд. Он видел, как соседи из десятка стран дышали теплым ночным воздухом на своих узких заржавевших балконах. Он слышал, как по дальним дорогам гоняют мотоциклы; он слышал детский плач во сне, женский смех, который, казалось, разносился дальше, чем мужской, и голуби на его балконе, бормочущие пушистыми сновидениями в их крыльях.
  
  Иногда наверху собирались грозовые тучи, и казалось, что молния ударяет по крышам соседних блоков. Дождь стучал по окнам, и в квартире царил свежий влажный запах. Ему нравились грозы, потому что он говорил себе, что во время такого сильного электрического гнева не может происходить ничего зловещего или тайного.
  
  После этого в кромешной тишине он пошел в гостиную и налил себе выпить. Вскоре он обнаружил, что пил больше, чем следовало бы, выпивая стопки чистого виски, чтобы развеять подозрения, успокоить гнев ревнивых и развеять отчаяние. Пьянство было слабостью, которой он никогда не мог представить, что поддастся; но он никогда не думал, что его мучает ревность.
  
  После двух порций виски он издевался над мужчинами из ее прошлого, потому что был уверен, что она его любит. Он помахал невидящему милиционеру и показал носом на невидимые микрофоны. Однажды ночью он выпил три порции виски, оделся и поехал в бар «Нэшнл». Никто никогда не говорил, что это запрещено, и в любом случае он не был школьником.
  
  Бар, подумал он, был таким же унылым, как железнодорожный буфет, несмотря на оклеенные золотом стены. Трое мужчин, занятых бизнес-проектами с русскими, судя по мрачности на их лицах, сидели, сгорбившись, над своими напитками. В другом конце бара сидел мужчина, который выглядел так, словно мог быть русским - во всяком случае, из Восточной Европы - с кружкой пива, которое было безжизненным и безжизненным после того, как его отвергли весь вечер.
  
  Мортимер заказал виски. Девушка с высоко зачесанными светлыми волосами, спадающими вокруг ушей, подала его и отошла, глядя на него. Столы в кафетерии были пусты, пол давно не подметали. Мрачность этого места понравилась Мортимеру; это было совсем не так, как он себе представлял; ему вдруг стало стыдно за свои подозрения. Если бы он тогда знал, где живет Нина, он поспешил бы к ней и попросил прощения.
  
  Мужчина, сидящий рядом с ним, оторвался от своей рюмки. «Здесь кровавая свалка, не так ли, - сказал он.
  
  «Это не очень оживленно, - сказал Мортимер.
  
  «Как выпить?»
  
  «Это очень хорошо с твоей стороны. Я выпью немного виски.
  
  - Два больших стакана виски, мисс. Он достал смятую фунт-банкноту. «Это все, чем можно заняться в Москве - выпить».
  
  «Ты остаешься здесь?»
  
  «Нет, я в« Метрополе ». Это еще хуже. Ты остаешься здесь?
  
  «Нет, я вообще-то живу в Москве».
  
  «Бедняга, - сказал мужчина. Он был средних лет и страдал от перхоти. На нем был простой синий галстук, вышитый узором, похожим на бутылку и коробку.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - вежливо спросил Мортимер.
  
  «Упаковка», - мрачно сказал мужчина. «Пытаюсь продать упаковку глупых педерастов. У нас есть стенд на выставке в парке «Сокол-ники» ».
  
  "Вы продаете очень много?"
  
  «Ни черта. Много интереса и туманные обещания, но с чертовым рублем не расстались. Что вы здесь делаете, если не возражаете, если я спрошу?
  
  'Нисколько. Я из посольства Великобритании. Меня зовут Мортимер. Ричард Мортимер.
  
  Мужчина застонал. «Чертов дипломат». Это откровение, казалось, приглушило его, и он наклонился ближе к стойке. «Меня зовут Рамсден, - сказал он. - Джон Рамсден. Так случилось, что я британец, так что, как британский дипломат, вы уже потеряли к этому интерес ».
  
  Мортимер забыл о своем разочаровании в коллегах. «Это довольно провокационные высказывания, - сказал он. «Посольство Великобритании очень озабочено продвижением британских деловых интересов в России».
  
  «А меня зовут Гарольд Уилсон, - сказал Рамсден. «Вот, выпей и возьми еще одну. Я на расходах.
  
  «У тебя есть один со мной», - сказал Мортимер. Он положил книгу купонов на стойку. «Два больших виски, пожалуйста».
  
  Девушка разливала напитки и старательно отсчитывала купоны.
  
  «Я прав насчет британских дипломатов, - сказал Рамсден. «Я объездил все придурки мира, торгующие упаковкой. И всякий раз, когда я попадал в неприятности, британские дипломаты просто не хотели знать. День рождения королевы и результаты игры в крикет - вот все, что их интересует.увидеть их. Посмотрите на этого бедного окровавленного моряка, который участвовал в боестолкновении в Ленинграде. Что они для него сделали?
  
  «Совершенно очевидно, что вы ничего об этом не знаете, - сказал Мортимер. «Консул и помощник несколько раз ездили в Ленинград. Они организовали его защиту и сделали для него все возможное ».
  
  «А что он получил? Восемнадцать кровавых месяцев, бедняга. Посмотрите, что случилось, когда того янки приговорили к наказанию за порку долларов. Посольство выразило протест. Потом в Штатах было разыграно много леденцов, и он был освобожден с огромным штрафом. С моряком что-нибудь подобное делали?
  
  «Если бы не наш консульский отдел, его, наверное, приговорили бы к трем годам и более. По российским меркам это очень мягкое наказание ».
  
  - Шарики, - сказал Рамсден. «Вы знаете, что я слышал, как один парень в посольстве сказал? Он тоже был довольно высоко. Он сказал, что, будь он на скамейке запасных, дал бы этому бедному матросу пять лет. Это для вас ваши британские дипломаты ». Он пил виски. 'Ваше здоровье. Понимаете, ничего личного.
  
  «Вряд ли можно обвинить все посольство в мнении одного человека. Я считаю, что в Ленинграде у наших людей дела пошли хорошо ».
  
  «Если вы думаете, что восемнадцать месяцев в трудовом лагере - это очень хорошо, тогда Бог поможет нам всем».
  
  «Он уйдет раньше, - сказал Мортимер.
  
  «Я думаю, они все до дерьма боятся русских. Все их отношение направлено на то, чтобы не расстраивать их. Если они могут выйти из конференц-зала, никого не рассердив, то они счастливы. Так и во всем мире. Ведите переговоры, потворствуйте, ползайте, подставляйте другую щеку, но, ради бога, не расстраивайтесь: никого ».
  
  «Невероятно, как кто-то может так ошибаться, - сказал Мортимер. «Русские уважают посла больше, чем любого другого дипломата в Москве. И это хорошо известный факт, что Громыко предпочитает вести переговоры с британцами, чем с любой другой западной державой ».
  
  «Потому что он знает, что мы мягкие».
  
  «Я думаю, ты просто расстроен, потому что не получаешь заказов».
  
  Русский с пивом подошел к ним поближе. Два африканца в зауженных брюках и коротких куртках сели у бара и болтали по-французски. Вошел египтянин, понюхал и вышел.
  
  «Он ищет пышку», - сказал Рамсден. «Ему сегодня не повезло».
  
  - Значит, у вас тут обычно бывает много девушек?
  
  - Редкая стайка скрубберов. Но ничего особенного. Они приходят толпой и дают понять, что доступны. Я бы не стал трогать их твоими. Он заказал еще два виски. «Вы знаете, что я был женат двадцать лет и никогда не касался ни одной птицы?»
  
  «Поздравляю, - сказал Мортимер. Так что доступные девушки пришли сюда. Он решил сильно напиться. - Может, пойдем куда-нибудь выпить?
  
  Рамсден просиял. "Почему, вы знаете где-нибудь еще?"
  
  'Нет, не совсем. Британский клуб сейчас закрыт. В любом случае, сегодня вечером было только Бинго.
  
  «Мне нравится Бинго», - сказал Рамсден, как будто Мортимер оскорбил Церковь или Монархию.
  
  «Боюсь, что остался только бар Metropole».
  
  «Это большая свалка, чем эта. Я должен знать - я остаюсь там. А в баре даже пышек нет.
  
  «Я думал, ты сказал, что тебя не интересуют подобные вещи».
  
  «Я не сказал ничего подобного. Я сказал, что не касался другой женщины. На них нет ничего плохого, правда? Стоя на углу и наблюдая за девушками… - Он поправил галстук, безуспешно попытался стряхнуть перхоть с воротника пиджака и доверительно наклонился к Мортимеру. «Мне действительно нравится видеть красивую задницу на девушке», - сказал он. - И этим русским птицам надо отдать должное - у них красивые задницы ».
  
  Мортимер решил, что ему не нравится его спутник. Но он не хотел возвращаться в одинокую квартиру с ее тенями и скрытыми ушами. И поговорить было не с кем. «Давай попробуем« Метрополь », - сказал он. «Если будет хуже, мы всегда можем вернуться. У меня машина снаружи.
  
  Было хуже. Они согласились с этим, но остались в длинном прохладном баре с его работоспособными барменами в униформе. Ноатмосфера была мертвая, как на берегу моря зимой. Сегодня вечером Мортимер и Рамсден были единственными посетителями. Бармен ухаживал за ними так, как будто они приехали из Кремля.
  
  «Что случилось с этим кровавым городом?» - спросил Рамсден. «Почему люди не выходят и не напиваются?»
  
  «Они напиваются у себя дома, - сказал Мортимер. «У россиян нет твердой валюты, чтобы приходить в эти бары, а пивные закрываются рано. А поскольку мы, постоянно проживающие в стране, иностранцы, можем купить бутылку виски за одиннадцать бобов, нет особого смысла платить за барную стойку ».
  
  - Тогда почему тебя нет дома?
  
  «Мне надоела моя собственная компания».
  
  - Поругался с твоей девушкой?
  
  Мортимер кивнул. «Это очень наблюдательно с вашей стороны. Собственно говоря, у меня есть.
  
  - Она русская девушка?
  
  Мортимер хотел с кем-нибудь поговорить о Нине. Ему нужен был совет, на который он мог бы только последовать - если бы это был совет, который он хотел бы услышать. Но, несмотря на виски, еще оставалось некоторое самообладание.
  
  «Я не был бы настолько глуп, чтобы связываться с русской девушкой», - сказал он. Глаза Рамсдена внезапно стали проницательными. «Я не виню тебя, - сказал он. «Не в твоей работе. Хотя кое-кому из вашей ирисконосой толпы было бы полезно, если бы кто-нибудь из вас поставил русскую бинту на семейный лад.
  
  «Не знаю, почему вас так беспокоят дипломаты, - сказал Мортимер. «Вам решать продавать свою упаковку, а не посольству Великобритании. Я считаю, что коммерческий атташе чертовски хорошо работает ».
  
  Рамсден согласился. «Он не так уж и плох», - сказал он. Это было самое близкое к восхвалению, которое он когда-либо имел.
  
  Мортимер обнаружил, что больше не может пить виски. Он чувствовал себя трезвым, но слегка больным. - Хочешь вернуться в бар «Нэшнл»? он сказал.
  
  «Могу также».
  
  Когда он приехал за рулем, Мортимер обнаружил, что не трезв. Он проезжал повороты по преувеличенным дугам, и когда он посмотрел на спидометр, то обнаружил, что едет накилометров в час сверх установленной скорости. Он очень хотел избавиться от Рамсдена.
  
  «Заходите и возьмите на дорогу одну», - сказал Рамсден.
  
  «Нет, спасибо, мне пора домой. Мне нужно рано вставать ».
  
  «Там сейчас может быть какой-нибудь талант».
  
  «Извини, - сказал Мортимер, - мне это действительно неинтересно».
  
  - Мерзкий чертов дипломат, - сказал Рамсден.
  
  Мортимер беспорядочно ехал обратно, останавливаясь на зеленом светофоре и ускоряясь мимо красного светофора.
  
  Лифт в блоке не работал, поэтому он поднялся по лестнице. Дверь квартиры была открыта. Он отчетливо помнил, как его закрыл. Но внутри единственное движение исходило от теней на потолке спальни.
  
  Диана беспокоилась за Мортимера и хотела решить его проблемы за него. Ее любопытство по поводу характера его проблем было столь же сильным, как и ее забота.
  
  Они сидели в просторном новом ресторане на Кутузовском, между ними стоял графин коньяка.
  
  «Честно говоря, Ричард, - сказала она, - я не хочу ворчать или что-то в этом роде, но ты, кажется, в последнее время немного попал в бутылку. Знаете, это видно, и вам не пойдет на пользу, если в посольстве заговорят.
  
  Мортимер снова наполнил свой стакан. «Ради бога, - сказал он, - любой может подумать, что я алкоголик или что-то в этом роде. Признаюсь, вчера вечером я выпил слишком много, а сегодня пострадал из-за этого. Но я мало пил, кроме этого ».
  
  - Знаешь, я волнуюсь за тебя.
  
  Ему удалось улыбнуться. «Я знаю, что ты знаешь. Приятно, что кто-то обо мне беспокоится ».
  
  «Разве ты не можешь сказать мне, в чем дело, Ричард? Я не хочу любопытствовать или что-то в этом роде. Но если вы поделитесь чем-то, это действительно поможет. Это будет только между нами двумя ».
  
  «Нечего сказать. Полагаю, это просто работа и все такое. На самом деле я не думаю, что у меня все хорошо ».
  
  «Это полная чушь, и вы это знаете». Она нарисовала на столе карту с пролитой спиртным и нерешительно сказала: «Это не имеет никакого отношения к той девушке, не так ли?»
  
  'Что за девушка?'
  
  «Ты знаешь, о какой девушке я имею в виду, Ричард. Та девушка, которую мы встретили на балете, та, которая учит вас русскому языку ».
  
  Он пытался подавить свой гнев. «Конечно, нет. Почему ты хочешь втянуть ее в это?
  
  Диана выглядела трагичной. «Не надо на меня огрызаться. Я просто хочу помочь тебе, Ричард.
  
  «Мне не нужна помощь».
  
  «Джайлз Анселл сказал, что вы в последнее время не смотрели на себя».
  
  «Джайлз Анселл - глупая, вмешивающаяся старуха».
  
  Она покачала головой с глубоким сожалением о тех, чьи добрые намерения отвергаются. «Люди только стараются быть добрыми, Ричард. Нет ничего хорошего в таком отношении к друзьям, когда они хотят тебе помочь ».
  
  «Джайлз Анселл никогда не был моим другом. Полагаю, он просто случайно упомянул послу, что в последнее время я, кажется, много ночую поздно.
  
  «Я полагаю, ты больше не считаешь меня своим другом».
  
  Он вздохнул. «Конечно, Диана. И я очень благодарен за вашу заботу ».
  
  Официант смахнул графин, прежде чем они допили бренди. - крикнул Мортимер.
  
  Диана сказала: «Не нужно было так вести с ним дело. Он только ошибся. Знаешь, Ричард, ты действительно изменился за последнее время.
  
  'Я знаю.'
  
  Ресторан недавно подвергся нападению в советской прессе. Одна газета утверждала, что обслуживание было худшим в мире, а персонал - самым грубым. Говорят, что официантки пересчитывают столовые приборы перед тем, как позволить клиентам уйти. Если вы утверждали, что нож или вилка были грязными, их послушно вытирали черной тафтой, покрывающей зад официантки. Мортимер не видел причин оспаривать утверждения газеты.
  
  Молодой пьяный поднялся по лестнице, слезы текли по его щекам.
  
  Мортимер указал на него и сказал: «Так ты думаешь, я много пью».
  
  «Я не говорила, что ты напиваешься», - сказала Диана. «Я просто думаю, что вы выпили слишком много для своих возможностей».
  
  «Я должен сказать, что никогда в своей жизни не имел контакта с таким количеством выпивки», - сказал Мортимер. «Это национальное развлечение».
  
  Диана явно решила, что секс - единственное решение проблемы Мортимера. Она положила грудь на стол и сказала: «Пойдем к тебе в квартиру, Ричард. Становится поздно.'
  
  «Я так полагаю».
  
  Он потребовал счет и подождал двадцать минут, пока официантка, возмущенная дерзостью такого запроса, исчезла на кухне. Когда она вернулась, она потребовала от них полную бутылку бренди.
  
  «Я не плачу и уезжаю, - сказал Мортимер по-английски.
  
  Официантка, казалось, поняла. Она осмотрела стаканы с бренди, чтобы убедиться, что они не повреждены, и с раздражением поправила счет. Пьяный сидел на полу - такая же часть сцены, как пальма в горшке.
  
  Мортимер и Диана вышли в теплую ночь.
  
  «Я не вернусь в квартиру, если ты этого не хочешь», - сказала Диана.
  
  Мортимер подумал о тенях, об очередном дежурстве у окна, считающем сигареты милиционера. «Конечно, я хочу, чтобы ты это сделал», - сказал он.
  
  Она возилась по квартире, и он подозревал, что она ищет улики. Носовой платок с запахом или окурок, испачканный губной помадой.
  
  Он очень устал. Он посмотрел на свои часы. Его мать сидела одна и смотрела телевизор: вязала и, возможно, думала о нем. Она очень гордилась им, и он знал, что не должен подвести ее.
  
  Диана села напротив него, обнажая бедра поверх чулок. Она заставила зевнуть. - Вы не возражаете, если я останусь здесь сегодня вечером? она сказала.
  
  «Я не против. Но все увидят, что ты выходишь утром ».
  
  «Глупый старый тупица», - сказала она с материнским тоном, что противоречило демонстрации подтяжек. - Я останавливался здесь, когда ты был болен, не так ли?
  
  «Это было приказом врача, - сказал Мортимер.
  
  «Я думаю, тебе нужно лечение прямо сейчас», - сказала она.
  
  Перед тем, как заснуть, прижатый, как младенец, к мягкой душистой плоти, он напомнил себе, что, проснувшись утром, до следующего урока русского останется всего два дня.
  
  Однажды он проснулся ночью, и Диана ввела его в действие далеко не по-матерински. «Вы, мужчины», - услышал он ее шепот, прежде чем снова погрузиться в сон.
  
  Она поцеловала его в середине урока. Сухая бабочка поцелуя, который застал его врасплох, так что дрожь удовольствия последовала долю секунды спустя.
  
  Он не мог придумать для этого причины. Он пытался перевести стихотворение Пушкина, когда она наклонилась и коснулась губами его.
  
  Его перевод дрогнул и остановился. Она откинулась назад и смотрела через комнату, ее лицо ничего не выражало, щеки покраснели. Он смотрел на свои книги и гадал, что сказать. Он попытался заговорить, но его слова заглушила волна счастья.
  
  Наконец он сказал: «Для чего это было?» Слова были совершенно неадекватными, но других он не мог найти.
  
  «Не знаю», - сказала она. «Просто вы боретесь с Пушкиным. Зная, что красота где-то есть, и пытались ее найти ».
  
  «Боюсь, мне это не удалось».
  
  «Это не имело значения. Это было на странице, и это было в твоем голосе ».
  
  Он знал, что должен поцеловать ее, но обнаружил, что он парализован и не может говорить. «Его стихи прекрасны», - сказал он. - Но ведь это невозможно перевести, не так ли?
  
  Ее щеки поблекли, и деловая эффективность снова начала проявляться. «Нет, - сказала она, - но мне кажется, тебе стоит попробовать».
  
  «Мне кажется, - сказал он. «Почему вы все так говорите? Мы вообще не используем эту фразу ».
  
  «Понятия не имею, - сказала она. «Но сейчас мне кажется, что мы озабочены тем, чтобы научить вас русскому языку».
  
  Тонкое нежное настроение улетучилось. Она поцеловала его, но он не ответил. Он продолжал читать Пушкина, но в его голосе не было красоты.
  
  «Вы должны попытаться улучшить свое произношение, - сказала она. «Это действительно ужасно. Между уроками тебе следует больше говорить по-русски ».
  
  «Не с кем поговорить, - сказал он. - Нет, если вы дипломат. Последнее, что от нас ожидается, - это смешаться с русскими ».
  
  Она задумалась над этим. «Разве это не глупо? Если страны хотят найти мир друг с другом, их народы должны встретиться ».
  
  «Это касается обеих сторон», - сказал он. «Нам не очень-то рады в русских домах».
  
  Они молчали, понимая, что разговор хитро привел их к преграде в их отношениях, о которой ранее не упоминалось.
  
  Нина сказала: «Я хотела бы пригласить вас к себе домой. Но это невозможно. Надеюсь, ты понимаешь.
  
  - Вы имеете в виду, что Михаилу это не понравится.
  
  Она покачала головой. - Тебе лучше знать, Ричард. Это не имеет ничего общего с тем, что он думает. Или, если это так, он просто думает так, как другие, гораздо важнее, чем он думает ».
  
  «Вы действительно говорите, что ваша жизнь не принадлежит вам».
  
  'Возможно. Но тогда и твоя тоже не так, Ричард?
  
  «Потому что я в чужой стране», - сказал Мортимер. «Это твоя страна».
  
  «Может, вам стоит почитать еще Пушкина. Странно, что он написал такие красивые слова, потому что он был не очень красивым человеком ».
  
  Мортимер проигнорировал отвлекающий маневр. «Вы знаете, - сказал он. «Я понятия не имею, как выглядит ваш дом. Я даже не знаю, где ты живешь. Я бы хотел познакомиться с твоими родителями. Я хотел бы увидеть вашу комнату и все ваше имущество ».
  
  Она беспомощно обвела рукой комнату, и он вспомнил микрофоны, которые могли передавать, а могли и не передавать. По крайней мере, они не могли записать поцелуй.
  
  После урока они нерешительно остановились у коричневой двери, ведущей на лестничную площадку. - Вы помните, как в тот первый вечер стучались сюда? он сказал. «Мне не приходило в голову, что вы русский».
  
  «Я помню, - сказала она. «Это было, когда я работал переводчиком наверху. Мне не приходило в голову, что вы не знали, что я русский ».
  
  «Если бы я знал, мы бы сейчас не были вместе».
  
  «Я бы все равно приехал учить тебя русскому языку».
  
  «Думаю, я, наверное, влюбился в тебя в тот первый вечер».
  
  Он нежно поцеловал ее, и она закрыла глаза. Потом она ушла, высокие каблуки стучали по каменной лестнице.
  
  Он взял книгу стихов Пушкина и прочитал одно из них. Он подумал, что это очень красиво даже по-русски. В тот момент это было бы красиво по-арабски.
  
  В это время года дни пытались соединиться друг с другом и исключить ночь, и был час или около того неопределенной темноты, зажатой между сумерками и рассветом. После позднего ужина или вечеринки Ричард Мортимер иногда шел домой; когда он переходил мост через реку, спокойный, как сон, он увидел два дня по обе стороны от него: один умирает медленной смертью, а другой рождается в новом зеленом свете.
  
  К тому времени, как он пришел домой рано утром, квартира была залита этим новым светом, слабым, свежим и неопределенным. Голуби на балконе проигнорировали этот преждевременный рассвет и еще глубже зарылись в собственную пушистую тьму.
  
  Это были самые счастливые дни Ричарда Мортимера, и это были его самые драгоценные часы. Казалось, что их украли из времени. И пока он лежал в росистом сиянии в ожидании сна, казалось, что все могло быть в порядке. Если двое людей любили друг друга, то ни сила, ни вероисповедание, ни идеология не могли разрушить эту любовь. По крайней мере, так казалось в те бесхитростные украденные часы.
  
  Им удалось только еще раз сбежать из квартиры. Она села на автобус до конца Кутузовского, и он заехал за ней на своей машине.
  
  Они ехали в сторону леса, протискиваясь между грузовиками, с опаской поглядывая на любые обгоняющие их Волги, а еще больше - на любые Волги, которые оставались позади них.
  
  «Это безумие, а ты сумасшедший», - сказала она.
  
  «И ты сумасшедшая девушка, которая пошла со мной».
  
  Они оба были сумасшедшими, и он знал это. Тёплый пасмурный деньпокрытые облаками, запах цветов в городском воздухе и сумасшедший порыв, потому что в такой обстановке не было места интригам и подозрениям.
  
  «Эта оленёнок Волга стоит за нами с тех пор, как ты меня подобрал», - сказала она.
  
  «Вы выдумываете разные вещи», - сказал он и посмотрел в зеркало заднего вида.
  
  «Волга» меняла полосу движения и проезжала мимо, водитель торжествовал над превосходством больших российских автомобилей над маленькими британскими. Откуда-то из-за спины милицейский мотоцикл и коляска вырвались из полосы движения и навалились на хвост Волги. Через пять минут они обогнали стоявшего на обочине милиционера и водителя «Волги». Водитель возбужденно разговаривал, милиционер спокойно делал записи.
  
  Они проехали через небольшой городок, который был соединен с Москвой новым пригородом. Пешеходы стояли посреди дороги, готовые к самоубийству, и западный автомобиль с дипломатическим номером был непреодолимым соблазном. Они рванулись вперед, безмятежно маршируя к тротуару, а Мортимер затормозил, свернул и выругался.
  
  Куда нам идти?' он спросил.
  
  Она вздрогнула, несмотря на жару. «Не знаю», - сказала она. «Я очень напуган».
  
  Инстинкты защиты пробудились внутри него, и он обнял ее за плечи, отчаянно управляя левой рукой, пока другой пешеход манил смерть. «Не волнуйтесь, - сказал он. «Никто не может знать, что мы вместе».
  
  «Вы не знаете эту страну».
  
  «Что, если бы они знали? Мы не совершаем преступления ».
  
  «Это не разрешено. Вот и все. Другие девушки в прошлом попадали в серьезные неприятности. А как насчет вашего посла? Ему было бы не очень приятно, если бы вы встретились с русской девушкой, не так ли?
  
  «Нет, - сказал Мортимер. «Он был бы не очень доволен».
  
  «Это все очень жестоко и ненужно».
  
  - К черту их, - сказал Мортимер. - В любом случае, к черту их хоть один день.
  
  «Возможно, мы сможем сделать это снова».
  
  «Я думал, ты испугался».
  
  'Я.' Она придвинулась к нему ближе, и он почувствовал тепло ее тела. «Но в то же время я чувствую себя очень счастливым».
  
  «Тогда, возможно, мы сделаем это снова».
  
  «Боюсь, что милиция остановит нас по дороге. Они захотят узнать, кто я. Они увидят, что я не англичанин, как ты ».
  
  «Только ничего не говори. Я всегда притворяюсь, что не говорю по-русски, и через некоторое время они так злятся и расстраиваются, что меня отпускают ».
  
  Он свернул на боковую дорогу, ведущую в лес.
  
  «Мы должны быть в безопасности», - сказала она. «За нами никого нет».
  
  Он подумал, что если кто-то следит за ним, все, что ему нужно сделать, - это связаться с мобильным милиционером на другом конце переулка. - Может, мы где-нибудь остановимся? он сказал.
  
  «Если хочешь. Лес очень красивый. Я не думаю, что кто-то на Западе когда-либо поверил, что Россия может быть такой красивой ».
  
  «Я не верил, что это могло быть. Я думал, он всегда был в снегу ».
  
  «И я считаю, что в Англии всегда идут дожди. Это правда?'
  
  «Не совсем так, - сказал он.
  
  Они быстро пошли по тропинке, и пчелы возились среди полевых цветов. Высоко на деревьях пели птицы. Мимо прошел юноша с транзисторным радиоприемником - оркестр из пятидесяти человек в одной руке. Он с любопытством смотрел на них в сопровождении Чайковского.
  
  «Разве меня нельзя было принять за русского?» - спросил Мортимер.
  
  'Никогда. Если бы вы обрили голову и сожгли всю свою дорогую одежду, вы все равно были бы похожи на жителя Запада ».
  
  «Эта одежда не дорогая. Я надела свой самый старый свитер и самые мешковатые брюки, чтобы не бросаться в глаза ».
  
  «Это хороший материал», - сказала она. «Лучше, чем когда-либо могут купить русские мужчины».
  
  Они сели на некоторое время, и, поскольку он снова почувствовал себя шестнадцатилетним, а она была его первой любовью, он взял ее за руку, погладил по волосам и нежно поцеловал. Когда он поцеловал ее, он почувствовал, как она дрожит.
  
  Они шли по тропе, которая постепенно расширялась, как река, приближающаяся к морю, пока не впадала в зеленое поле. Поле спускалось к ручью, а по другую сторону ручья дремала в солнечном свете деревянная деревня.
  
  «Пойдем, посмотрим, - сказал он. «Смотри, там старая церковь».
  
  Она покачала головой. «Люди увидят нас и узнают, что я русский, а вы с Запада. В каждой деревне есть партийные чиновники и полицейский, хотя он не обязательно в форме ».
  
  «Пока такие люди, как вы, не перестанут так думать, ни у кого из нас нет надежды», - сказал он.
  
  Легкий ветерок разглаживал траву, полируя каждую травинку. Он играл с ее осенними волосами и сдувал несколько прядей ей на глаза.
  
  «Это было бы неразумно». Она вздохнула. «Я не думаю, что вы когда-нибудь оцените трудности. Нас приучили к такому образу мышления ».
  
  «И так далее, - сказал он. «Страх перед злом, которого, вероятно, больше не существует, передается из поколения в поколение».
  
  'Вы не понимаете. У меня есть мать, отец и брат. Их могут заставить страдать из-за моих опрометчивых поступков ».
  
  Упоминание о ее брате решило дело Мортимера. Он взял ее за руку и повел вниз по склону. «Давай, - сказал он. «Мы собираемся провести расследование».
  
  Он многого о ней не знал, думал он, пока они шли - почти бежали - вниз по склону. Он знал о ее мягкости, ее гордости, ее юморе. Но он очень мало знал об аспектах ее характера, сформированных системой, которая ловила их молодыми и никогда не отпускала. Он никогда не обсуждал с ней политику и не знал, насколько сильной будет ее преданность, если он когда-нибудь попросит ее принять решение. Возможно, она откажется сопровождать его в Англию. Тогда, если он все еще хочет жениться на ней, ему придется отказаться от всего, во что верит, и остаться в России. Он знал, что никогда не сможет этого сделать.
  
  Они перебрались через деревянный мост через ручей. Два козла воинственно смотрели на них розовыми глазами, полными негодования на безрассудство незнакомцев, входящих в их деревню. Коттеджи были сложены в кучу, как люди, ищущие друг друга тепла, их деревянные изделия были замысловатыми и ветхими. Никого не было видно.
  
  «Власти не хотят, чтобы иностранцы видели такие места», - сказала Нина. «Они думают, что вы вернетесь в свои умные города и расскажете всем, что русские живут в коровниках».
  
  «Вы должны увидеть некоторые из наших трущоб», - сказал Мортимер.
  
  «Я видел их фотографии. В одном из наших журналов была статья, в которой говорилось, что районы Лондона не изменились с тех пор, как о них написал Чарльз Диккенс ».
  
  «Они этого не сделали. Жалко, что у нас нет другого современника Диккенса, который бы о них написал ».
  
  «В этом разница между нашими двумя народами. Мы в Советском Союзе не любим никакой критики, но вы, кажется, не против ».
  
  Когда они вышли на главную улицу, дверь одного из коттеджей открылась, и толпа жителей вывалилась наружу. На них были маскарадные маски, лица были присыпаны мукой и намазаны красным; мужчины в юбках, женщины в брюках; черти, ведьмы, клоуны, арлекины.
  
  Нина съежилась за ним.
  
  «Ради всего святого, - сказал он, - никто из этой компании не обратит на нас внимания. В любом случае, что это такое?
  
  'Я не знаю. Какой-то местный фестиваль. Или это может быть свадьба ».
  
  Процессия скакала по дороге, где мужчина в рогах бросился на красное одеяло, а женщина в брюках, перевязанных шнурком, и в мужской тканевой фуражке расцвела.
  
  На иностранцев в их среде никто не обращал внимания.
  
  «Я полагаю, что один из них является сотрудником тайной полиции, а другой - лидером местной партийной ячейки», - сказал Мортимер.
  
  Она позволила себе рассмеяться. «Я думаю, что тот, у кого рога, - это полицейский», - сказала она.
  
  Процессия повернула налево и въехала в другой коттедж. Дверь захлопнулась, и наступила тишина, такая внезапная, как будто закончилась граммофонная пластинка.
  
  «Вы не подумаете, что такое шаткое старое место будет звуконепроницаемым», - сказал он.
  
  «Вы забываете, что зимой он должен защищать от холода».
  
  Они наткнулись на церковь за деревьями, не такими высокими, как казалось с другой стороны ручья. Это былостарый и разочарованный, красные кирпичи сыпались на его круглую башню, трава росла на залатанной крыше.
  
  «Это печально, правда?» - сказал он.
  
  «Всегда грустно видеть, что чем-то пренебрегают». Она застенчиво посмотрела на него. «Я полагаю, вы христианин. Забавно, но раньше мне это не приходило в голову ».
  
  «Да, - сказал он, - я христианин, хотя и не очень хороший. Я полагаю, что это не так.
  
  'Конечно, нет. Нас никогда не учили христианству. Мы ничего об этом не знаем ». Она коснулась цемента между крошащимися кирпичами. «Между нами много различий, не так ли?»
  
  «Я думаю, мы верим в одно и то же. Просто мы даем им разные имена ». Это звучало не очень убедительно. «Посмотрим, сможем ли мы войти».
  
  «Мне кажется, это было бы неразумно».
  
  Он толкнул выбеленную деревянную дверь, и она неожиданно для них открылась. Она сказала: «Я буду ждать тебя снаружи».
  
  Внутри было темно, и в воздухе пахло сеном. Свет из открытой двери отбрасывал пыльный луч, выделяя груды кирпичей, тюки соломы и в дальнем конце нечеткую фигуру, присевшую в молитве. Он откашлялся, и казалось, что шум повис в густой темноте.
  
  Фигура сошла с пути света со слабым шарканьем, похожим на стук птиц, бьющихся о стропила. Перед ним открылась дверь, позволяя лучу солнечного света, тонкому, как луч фонаря, пересекать путь света от главной двери. Балка была отключена, и он знал, что он один в церкви.
  
  Он закрыл дверь и вернулся к Нине. Он начал рассказывать ей о тайном поклоннике, которого видел, а затем остановился. Он не был уверен, почему; за исключением, возможно, того, что он наткнулся на частный акт преданности, который, как и признание, не предназначался для того, чтобы делиться. Он надеялся, что не напугал тех, кого это было слишком сильно, и надеялся, что они вернутся в темноту, пахнущую сеном вместо ладана. Он скорее думал, что они это сделают.
  
  Они покинули деревню и вернулись через лес к машине. Когда они свернули на главную автомагистраль, Мортимер увидел
  
  Волгу вытаскивают с обочины. Он оставался позади них, в двух машинах от них, до самого центра Москвы. Он не мог сказать, следует ли он за ним, потому что это была единственная дорога в Москву, и не было никаких причин, по которым она должна была их обогнать.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  В Вашингтоне и Лондоне государственные деятели говорили об ослаблении напряженности между Востоком и Западом. В Москве западное сообщество мало что заметило в раздражительной частной войне, поглотившей их задолго до Вьетнама, задолго до Кореи.
  
  В частности, иностранные корреспонденты не заметили местных изменений. Русские применили старые правила, которые запрещали корреспондентам ввозить в больших количествах еду из Хельсинки или Лондона, и приехавшая девушка-журналистка получила необычную огласку.
  
  Два российских журналиста пригласили ее выпить - что само по себе редкое явление - и отвезли в ресторан в Кутузовском, который вызвал недовольство советской прессы грубостью и неэффективностью персонала.
  
  Журналисты заказали графин бренди и с энтузиазмом выпили, в то время как девушка робко пригубила одну порцию и слушала лекцию о достоинствах ТАСС и российской прессы и недостатках западных газет.
  
  Однажды один из ее хозяев настоял на том, чтобы пригласить ее на экскурсию по ресторану, который приобрел известность благодаря своей известности. Вернувшись, она сделала еще один глоток бренди и почти сразу сильно напилась.
  
  Русские заботливо помогли ей выйти из ресторана и позировали, очевидно поддерживая ее, в то время как оператор неторопливо фотографировал на улице. Фотографии были опубликованы вместе с рассказом, в котором описывалось упадочное поведение западных корреспондентов и превозносилось рыцарство двух советских журналистов, которые помогли попавшей в беду женщине.
  
  Было много предположений о мотивах русских подсунуть девушке Микки Финна. Часто в советских газетах ругали журналиста, если он писал о системе что-то порочное, но девушка внесла лишь несколько безобидных статей.статьи о советской кухне и моде. Затем обсуждалась политика ее газеты; это было правое крыло, но не особо антисоветское.
  
  Иностранные журналисты, которым по четвергам разрешалось обедать в Советском пресс-клубе, особенно старались угадать мотив. Они ничего не предвидели: вместо этого они начали долгие споры о водке, сравнивая унылые русские газеты с сенсационной западной прессой. Споры разошлись, когда западные корреспонденты обвинили россиян в попытках лечить свои напитки. И никаких логических мотивов для допинга у девушки так и не появилось.
  
  Она улетела из Москвы в слезах, и все говорили, что это позор. Затем, поскольку все они оказались в аэропорту Шереметьево, они остановились на таможне, где хранились их стейки, чтобы еще раз протестовать против запрета на импорт.
  
  Один журналист отомстил системе, экспортировав русские народные песни, которые были преобразованы в поп-мелодии в его собственной стране. Одна или две песни довольно высоко поднялись в хит-парадах Западной Европы. А предприимчивый скандинав продал рецепт борща на консервный завод в своей столице. Некоторые ограничились написанием неблагоприятных статей о Советском Союзе; их вызвали в министерство иностранных дел и упрекали официальные лица, заявившие, что им обидно, что кто-то захочет критиковать Советский Союз в годовщину революции.
  
  Дипломаты продолжали жаловаться на жилищные условия - тараканы в квартирах, торчащие между этажами лифты, отсутствие горячей воды, ленивых горничных. Жены чаще всего жаловались, настаивая на том, что русские намеренно навязали трудности. Когда они слишком сильно жаловались, мужья отправляли их забыть на черноморские курорты. Затем жены позвонили им из Сочи или Ялты и пожаловались на переполненные пляжи, очереди, еду и - дипломатическим шепотом - на дурные манеры русских отдыхающих.
  
  В Москве жена из Западной Германии пожаловалась на то, что кто-то испарился на лестничной площадке возле ее квартиры, и попросила коменданта квартала прислать кого-нибудь для снятия залога. Она ждала большую часть дня, но никто не пришел; когдаона снова позвонила в комендатуру и предложили снять залог самостоятельно. Она сердито отказалась, и фекалии остались на лестничной площадке, в то время как другие члены иностранного сообщества размышляли о национальности его первоначального владельца. Русский язык был самым популярным выбором; но по мере того, как разгорались различные дебаты, всплывала традиционная вражда и даже расизм. Кто-то подозревал почти каждую национальность, и даже предполагалось, что какая-то древнегерманская партитура была засчитана в частном порядке. У этой спекуляции был один уникальный аспект: никто не обвинял британцев. «Ради всего святого, - сказал один из авторов американского журнала, - вы не можете себе представить, чтобы британский дипломат испортил дерьмо на банке, не говоря уже о приземлении». Наконец пришел рассерженный русский убираться. «Грязные свиньи», - сказал он, отпуская всех иностранцев, не заботясь об окончательной идентификации.
  
  Очень редко русские и жители Запада встречались на вечеринках. Сначала разговор был тщательно вежливым, и юмор был тяжелым. Русские жадно и жадно пили, и вскоре начались долгие споры. Вьетнам, свобода прессы, воссоединение Германии, апартеид, Вьетнам. Русских также очень разозлило отношение жителей Запада к их медицинскому обслуживанию. Большинство дипломатов и корреспондентов сели в Хельсинки ночным поездом или дневным самолетом, чтобы лечить от аппендицита до зубной боли. Им посоветовали сделать это врачи их посольства, которые содрогались при мысли об отправке пациентов в советские больницы. Советы врачей раздражали россиян, которые не понимали, что с их больницами может быть что-то не так, потому что они были мировыми лидерами в научных достижениях.
  
  На этих уровнях взаимный антагонизм угасал в первые летние дни. Все это время Ричард Мортимер не участвовал в спорах, потому что был влюблен в матушку-Россию и в одну из ее дочерей.
  
  Затем однажды в июне произошло событие, которое снабдило противников свежими боеприпасами. Израиль и арабы начали войну. И Мортимер, к своему удивлению, обнаружил, что частные взгляды многих советских граждан иногда могут отличаться от кремлевской линии.
  
  По одну сторону от Мортимера стоял сикх в форме ВВС, по другую - смуглый мужчина в накрахмаленной форме цвета хаки из неизвестной южноамериканской страны. Мортимер пожалел, что не изучил кризис на Ближнем Востоке более внимательно перед приемом по случаю дня рождения королевы. Двое его товарищей сильно разошлись во мнениях по поводу войны; он пытался скрыть свое невежество сдержанным нейтралитетом.
  
  Посол и его жена надеялись, что Британия внесет основной вклад в дипломатический круговорот. Но шел теплый дождь, и гости толкались и били друг друга в богатой и изящной комнате наверху. Они напомнили Мортимеру собрание статистов из разных фильмов. Обнищавшие шпионы в свежевыглаженных и накрахмаленных костюмах, русские православные священники в мантиях и бородах, американские дипломаты в голубом мохере и воротничках на пуговицах, рыщущие корреспонденты, все жены прямо из съемочной площадки Аскота.
  
  Но в фильме с самым большим бюджетом фигурируют служебные атташе. Британский военный атташе с пухлыми икрами, расширяющий свои узкие парадные штаны, военно-морские атташе, хрустящие белым крахмалом, воздушные атташе, одетые в чванство старых пилотов. Униформа была зеленая, хаки, синяя; плиссированные, прессованные, пышные и роскошные.
  
  Посол справился с невозмутимой компетентностью и пожелал, чтобы дождь прекратился. Шампанское, некрепкий виски, джин с тоником, минеральная вода и фруктовый сок скатились по пятистам глоткам. Женщины громко болтали, а их мужчины занимались своими делами, чтобы узнать как можно больше о делах других мужчин. Они прислушивались к неосмотрительности; в основном они слышали мелочи. Но самое безобидное замечание между глотком шампанского и кусочком копченого лосося впоследствии могло быть тяжеловесно истолковано и отправлено далеким работодателям. Шпионы в униформе обменивались бесполезной и отрепетированной информацией и стояли неловко, как будто они не заметили своих войск, кораблей или самолетов. Настоящие шпионы пытались обнаружить друг друга. Все сильно вспотели.
  
  И все задавались вопросом, пошлет ли Кремль высокопоставленных представителей ввиду проарабской линии России и произраильских настроений Великобритании. Из окон посольства другие гости могли видеть Кремль, где безрассудство египтян.и теперь обсуждалась потеря лица, которую Советский Союз мог бы понести, если бы не вмешался в войну.
  
  Позже было решено, что Британия поступила неплохо, учитывая кризис и разжигающие войну обвинения в адрес Запада, которые только что усиленно продвигались в советской прессе. Кремль не посылал на прием очень большие колеса, но зато не посылал очень маленькие винтики. Джайлз Анселл сказал, что посол выглядел довольным, но Фарнуорт сказал, что он всегда выглядел довольным, даже когда приезжал министр иностранных дел.
  
  Затем дождь прекратился, и гости пошли в сад за клубникой, сливками и шампанским, которые разносили три лакея и подавали русские горничные в черных мундирах.
  
  С деревьев и цветов капало, и высокие каблуки глубоко вонзились в дерн.
  
  Мортимер оказался с сикхом, менеджером British European Airways, еврейским бизнесменом и русским художником. Они говорили о войне. Через некоторое время к ним присоединился молодой россиянин, более умный в одежде, чем любые присутствующие дипломаты, который переводил кремлевских лидеров во время визитов на Запад. Он говорил с английским акцентом в присутствии англичан, с трансатлантическим акцентом в компании американцев. Его дикция была такой же безупречной, как и его одежда.
  
  «Израиль борется за свою жизнь», - сказал еврейский бизнесмен. «Это отважная борьба. Слава богу, она побеждает ».
  
  «Израиль - марионетка в руках империалистических агрессоров», - сказал молодой россиянин. Затем, когда он отказался от неуклюжей линии « Правды», он начал спорить с умением и ясностью, которые было трудно победить.
  
  Вечернее солнышко осветило сад, в кустах пела птица. Листья были украшены драгоценными камнями из воды, каждая из которых заключала в себе радугу.
  
  Дискуссионные способности русского наконец заставили его товарищей замолчать, и он двинулся дальше, чтобы побеждать в дальнейших битвах за арабов, которые до сих пор не выиграли ни одного в войне.
  
  «Он ужасно хорош, не так ли?» - сказал сикх своим вежливым голосом. «Но, конечно, на самом деле все это спектакль. Русские ужасно разъярены арабами за то, что они предполагают, что они помогутони воюют с израильтянами. Арабы были очень вспыльчивы ».
  
  «Думаю, это правда», - сказал художник, высокий растрепанный мужчина с краской на ногтях. «Советский Союз не хочет новой мировой войны. Если бы мы вмешались, был бы один. Египет предал нас ».
  
  - Вряд ли это советская линия, не так ли? - спросил Мортимер.
  
  «Я художник, а не политик», - сказал художник.
  
  «Я боюсь за евреев в России», - сказал еврейский бизнесмен. «Не для себя, потому что у меня есть британский паспорт. Русские уже прекратили выдачу выездных виз для евреев, которые заплатили большие деньги за проезд в Израиль в качестве иммигрантов ».
  
  «Полагаю, это неудивительно, - сказал Мортимер. «Если бы они отпустили русских, это не вызвало бы у арабов симпатии».
  
  «В конце концов, они уйдут», - сказал художник. «В этом я уверен. Антисемитских настроений больше нет. Мы даже разрешили евреям построить в Москве свою пекарню. Но мне грустно слышать эти предположения о том, что Советский Союз отомстит живущим здесь евреям. Как я уже сказал, я художник, а не политик, и мне грустно слышать такие предубеждения. Это печально, потому что люди просто повторяют то, что их научили думать. И пока они не начнут слушать друг друга, у мира нет надежды. Человечество должны править художники, а не политики ».
  
  Почему вы не высказали свое мнение об отношении россиян к арабам, когда наш убедительный молодой друг только что был здесь? » - спросил менеджер авиакомпании.
  
  - Потому что то, что я сказал, его не интересовало. Он привержен линии партии, даже когда знает, что ошибается. Это очень печально.'
  
  Посол, ходивший по кругу и одновременно любуясь своими цветами, присоединился к ним. «Совершенно великолепно, не так ли, - сказал он.
  
  «Могу я спросить вас, сэр, - сказал сикх, - что вы думаете об этом ужасном конфликте на Ближнем Востоке?»
  
  Посол уклонился от обязательств. «Мое правительство очень обеспокоено началом военных действий и более серьезными последствиями. Какая у вас самая последняя информация? '
  
  Сикх сделал шаг назад, когда посол сделал шаг назад. по инициативе. «Только то, что я слышал по Би-би-си», - сказал он.
  
  «Да, слава богу, что в такие моменты Корпорация», - сказал посол. «Я не знаю, что бы мы делали без них».
  
  Он мягко улыбнулся и двинулся дальше, оставив всех четверых в недоумении, что бы они делали без Би-би-си.
  
  «Очень способный человек, - сказал сикх.
  
  «Он очень хорош, - сказал Мортимер.
  
  Диана присоединилась к ним, демонстрируя меньший бюст, чем обычно, в знак уважения к королеве. Она держала бокал шампанского, залитый помадой. «Привет, Ричард, - сказала она. «Разве это не супер?»
  
  Сикх, менеджер авиакомпании и художник направились к клубнике со сливками.
  
  Диана сказала: «Боже, эти сикхи сексуальны. Интересно, на что они похожи без тюрбанов? Она собственноручно взяла его за руку. - И ты сам не такой уж плохой, Ричард.
  
  «Сколько шампанского ты выпил?»
  
  «Недостаточно», - сказала она. «Будь милым, Ричард, и принеси Диане еще стакан».
  
  Ричард направился к официантке и надеялся, что кто-нибудь остановит его на пути. Джайлз Анселл и его жена повиновались. Пекинское лицо миссис Анселл было до смешного увенчано розовым тюлем и вишней. Они разговаривали с большой воинственной Западной Африкой.
  
  Анселл с благодарностью представил их, и западноафриканец сказал: «Что вы думаете, господин Мортимер, сэр, об этой бандитской агрессии на Ближнем Востоке?»
  
  «Это скорее зависит от того, кого вы считаете бандитами-агрессорами», - сказал Мортимер. Он вспомнил ловкое прикосновение посла. 'Какая у вас последняя информация?'
  
  Западноафриканец широко улыбнулся губами, но остальная часть его лица оставалась враждебной. «Нет, мистер Мортимер, сэр, я задал вам вопрос. Что вы думаете о неспровоцированном нападении израильских бандитских агрессоров? »
  
  «Я думаю, что еще рано распределять вину», - сказал Мортимер и весьма гордился ответом.
  
  «Очевидно, что их поддерживают западные империалисты», - заявили западноафриканцы.
  
  Миссис Анселл сказала: «У меня была ужасная работа, оттаскивая Джайлза от тех француженок».
  
  «Они очень шикарные, правда?» - сказал Анселл. «Но не так хорошо, как ты, любовь моя». Он с опаской посмотрел на злобное лицо под вишнями.
  
  Западноафриканец сказал: «Вы все еще не ответили на мой вопрос, мистер Мортимер, сэр».
  
  Мортимер сказал с, как он надеялся, обезоруживающей улыбкой: «Я думаю, вы немного предвзяты».
  
  Улыбка стерлась. «У нас в Африке большой опыт вашего империализма», - сказал он.
  
  - Тогда почему вы остаетесь в Содружестве? - спросил Анселл.
  
  «Потому что мы думаем, что вы в долгу перед нами. На днях мы исключим Великобританию из Содружества ».
  
  К ним присоединился посол на его втором контуре. «Это звучит довольно резко, - сказал он. «Особенно в день рождения королевы».
  
  Лицо западноафриканца снова расплылось в улыбке. «Я только пошутил, ваше превосходительство, сэр», - сказал он.
  
  Диана материализовалась в поисках шампанского. «Честно говоря, Ричард», - сказала она. «Ты - абсолютный предел, оставив меня там умирать от жажды».
  
  Мимо прошла официантка с подносом с напитками, и посол достал бокал шампанского и подал его Диане. «Вот ты где, моя дорогая, - сказал он. И добавил: «Должен сказать, я считаю, что нам в посольстве очень повезло, что среди нас есть такие привлекательные девушки». Его улыбка охватила Диану и миссис Анселл.
  
  Гости уезжали, и вскоре остались только британские дипломаты, атташе в форме и один или два гостя, которые считали коктейльные сосиски своим ужином. Одним из них был художник. Он отвел Мортимера в сторону и сказал: «Думаю, у нас есть общий друг».
  
  «Право», - сказал Мортимер. 'Это кто?'
  
  «Мой друг позвонил Михаилу Башкирову. Он писатель.
  
  На мгновение это имя не зарегистрировалось в Мортимере. Он выглядел озадаченным.
  
  Художник сказал: «Думаю, его сестра учит вас русскому языку. Вы познакомились с ним в Большом театре ».
  
  Мортимер испугался. «Да, - сказал он. «Я встретил его однажды на балете. Его сестра - очень хороший учитель ».
  
  - Думаю, она питает к вам слабость.
  
  Мортимер покраснел. «Я уверен, что нет, - сказал он. 'Кто тебе это сказал? Ее брат?'
  
  'Это так. Он странный человек. Человек страстных убеждений и идеалов. Не думаю, что ему нравится мысль о том, что его сестра увлекается западным дипломатом ».
  
  - Михаил вас просил предупредить меня?
  
  'Не совсем. Он упомянул о своих чувствах прошлой ночью. Он также сказал, что я могу встретиться с вами здесь сегодня ».
  
  Мортимер огляделся, но рядом никого не было. «Скажите Михаилу, - сказал он, - что я не знаю, что его сестра любит меня. В любом случае ее чувства я не могу контролировать ».
  
  Художник пожал плечами. «Всегда можно найти другого учителя».
  
  Мерцал гнев. 'Почему я должен? Нина отличный педагог. Если бы я попросил замену, это было бы отражением ее способностей ».
  
  «Мне кажется, что если вы этого не сделаете, отражение вполне может быть на вашем персонаже. Вы говорите, что не знаете, что она вас полюбила. А как насчет ваших чувств, мистер Мортимер?
  
  'Это не твое дело.'
  
  «Вряд ли я чувствую отрицание».
  
  «Вы, кажется, забываете, - сказал Мортимер, - что я не должен вам ни в чем отказывать».
  
  'Очень хорошо. Я скажу Михаилу, что встретил тебя ».
  
  - Скажите ему, что хотите, - храбро сказал Мортимер. Он знал, что сегодня вечером, несмотря на краткость тьмы между упорными сумерками и нетерпеливым рассветом, старые мучения вернутся.
  
  «А теперь я должен идти», - сказал художник. «Боюсь, что я последний гость. Было очень интересно познакомиться с вами, мистер Мортимер.
  
  После того, как он ушел, подошел Фарнворт и сказал: «Я не знал, что у вас такие хорошие отношения с нашим другом художником Ричардом».
  
  «Я только что познакомился с ним, - сказал Мортимер.
  
  «Он немного загадка. Один из повстанцев, попавших впроблема с системой. Но в наши дни он подчиняется. Пишет изображения Ленина к юбилейным торжествам вместо не разрешенных тезисов. Я не думаю, что мы бы пригласили его, если бы он не был в порядке с Кремлем ».
  
  Анселл сказал: «А как насчет продолжения вечеринки у меня дома?»
  
  «Чертовски хорошая идея, - сказал Фарнворт.
  
  - Нам бы очень хотелось, правда, Ричард? - сказала Диана.
  
  - Прекрасно, - сказал Мортимер. Он надеялся, что вечеринка перенесет его до рассвета.
  
  «Тогда это исправлено», - сказал Анселл. Его жена выглядела менее восторженной.
  
  Птица перестала петь в кустах и ​​жадно посмотрела на вишни на шляпе миссис Анселл.
  
  В субботу, когда Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем, русские и арабские студенты устроили добродушную демонстрацию перед посольством Великобритании. Примерно пятьдесят мужчин и женщин, лениво размахивающих транспарантами.
  
  Было очень жарко, и река за ними двигалась, как масло. Ополчение валялось на заднем плане в случае неприятностей, но у них было мало надежды на что-либо в этот неспешный полдень. На другом берегу реки раскинулся залитый солнцем Кремль, предлагая себя туристам.
  
  Ворота посольства были заперты. Посол, который там жил, однажды выглянул в окно, а затем вернулся к заслуженной сиесте после утреннего неформального приема для британской общины в честь Дня Рождения королевы. Секретарь-мужчина и клерк по связи ненадолго наблюдали за происходящим, прежде чем решили, что демонстрация была даже более скучной, чем их субботние дневные обязанности.
  
  Мужчина в фургоне с громкоговорителем читал антиизраильские и антиимпериалистические декларации, одновременно просматривая спортивный журнал. Женщины скандировали с теплой поддержкой мужчин, которые выглядели так, как будто они должны были быть на футбольном матче.
  
  Ричард Мортимер случайно наткнулся на демонстрацию по дороге в посольство, чтобы забрать оставленные им бумаги. позади. Он шел туда, потому что это означало, что он будет дальше от квартиры, а уши микрофонов, которые, как он теперь полагал, слышали каждое его движение.
  
  Некоторое время он стоял позади толпы, остро осознавая, что находится не по ту сторону ворот. Если он попытается проникнуть внутрь, демонстранты могут решить, что им придется последовать за ним.
  
  Демонстранты не собирались уходить, и Мортимер, решив в конце концов, что стоять с толпой демонстрантов у его собственного посольства, было слишком неуместно, пошел по набережной.
  
  Михаил Башкиров присоединился к Мортимеру, когда тот переходил мост, ведущий в Кутузовский. «Вы должны меня извинить, - сказал он, - но я должен поговорить с вами».
  
  «Боюсь, я тороплюсь, - сказал Мортимер. «Я должен приготовиться к выходу сегодня вечером».
  
  'Это очень важно. Это не займет много времени.'
  
  - Если хотите, мы можем подняться в мою квартиру.
  
  Михаил решительно покачал головой. «Это было бы плохой идеей. Люди слушают в твоей квартире ».
  
  - Вы знаете это наверняка?
  
  «Не все квартиры западных жителей прослушиваются», - сказал Михаил. «Но твоя есть. Вот о чем я хочу поговорить с вами ».
  
  Страх вернулся, и он вздрогнул от полуденной жары. «Куда мы тогда пойдем? Украина? '
  
  «Я думаю, нам следует держаться подальше от дверей», - сказал Михаил. «Таким образом, это безопасно. Или как никогда безопасно в Москве ».
  
  Они прошли мимо гостиницы «Украина», где из разбитого вагона высадилась делегация унылых чехов, и направились к набережной.
  
  'Куда мы идем?' - спросил Мортимер.
  
  «В частности, нигде. Я не могу пойти к вам домой, вы не можете прийти ко мне. Так в Москве. Так что мы будем говорить по ходу дела ».
  
  - Что вы хотите мне сказать?
  
  Преждевременные морщинки на лбу Михаила превратились в хмурый взгляд. На нем была синяя рубашка, темные брюки и сандалии. Он выкопалон сует руки в карманы и хмуро смотрит на солнечный день. «Нина мне все рассказала, - сказал он.
  
  'Я понимаю.' Мортимер остановился, оперся на каменный парапет и посмотрел на медленную воду. Неужели всего девять месяцев назад он оставил свою мать в аэропорту и сел в самолет, чтобы лететь по замерзшей и чужой территории за железным занавесом? Шутки, повторяющиеся советы о русских девушках, когда он пришел… его тело бесконтрольно тряслось.
  
  - Вам холодно?
  
  «Нет, - сказал Мортимер. 'Я напуган.'
  
  «Мне очень жаль, - сказал Михаил.
  
  Мортимер удивленно посмотрел на него. 'Извините? Почему ты извиняешься? Полагаю, вы встретили меня, чтобы я велел держаться подальше от вашей сестры. Или, возможно, угрожать мне ».
  
  «В каком-то смысле», - сказал Михаил. «Но сначала я должен попытаться объяснить. В вашей части мира в этом нет необходимости. Это вы должны сначала понять. Вы также должны понимать, что, хотя я не одобряю некоторые аспекты нашей системы - например, аспекты, которые делают этот разговор необходимым, - я люблю свою страну. Я бы сделал все для Советского Союза. Но иногда то, что я считаю правильным для моей страны, другие люди считают неправильным. Так было всегда. Когда есть достаточное количество людей, которые думают иначе, чем правительство, они восстают и становятся героями. До того дня они предатели, а не герои ».
  
  - сказал Мортимер. «Я не совсем понимаю, какое это имеет отношение ко мне».
  
  'Вы будете. Давайте еще немного прогуляемся ».
  
  Наполненный пассажирами пароход двинулся вверх по реке, за ним последовал буксир, который тащил три баржи, нагруженные щебнем.
  
  Михаил сказал: «Видите ли, я хочу сначала оправдать свои действия».
  
  'Какие действия?'
  
  «В том, что я собираюсь сказать, нет ничего плохого, потому что я обнаружил, что тайная полиция все равно знает обо мне все. Это меня шокировало. Но, как я уже сказал, это Москва. Как вы знаете, я писатель. Возможно, не очень хороший, но у меня есть искренность. Я смотрю вокруг и пишу о том, что вижу. В Советском Союзе это не всегда ценится. Сегодня в трудовых лагерях находятся писатели, которые подтверждают мою точку зрения. Итак, хотя я пишуправда, и хотя я люблю свою страну, и хотя я считаю, что то, что я пишу, идет на благо Советского Союза, меня считают предателем ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, какое отношение это имеет ко мне, - сказал Мортимер. «И я действительно не думаю, что тебе следует мне все это рассказывать».
  
  «Это больше не имеет значения. Похоже, что обо мне узнали в КГБ. Когда я не знаю. Но до сих пор меня нельзя было считать очень опасным, иначе меня бы заперли. Я полагаю, они знают, что я не могу опубликовать свои сочинения - не обязательно потому, что они не имеют ценности, а потому, что если ваши сочинения политически неприемлемы в Советском Союзе, их просто негде опубликовать. Другим писателям удалось тайно вывезти свои произведения из страны. Я пока этого не делал, потому что мне кажется, что такие действия могут нанести вред Советскому Союзу. Я не хочу рассказывать миру, что не так с моей страной. Я просто хочу быть свободным, чтобы говорить правду своему народу ».
  
  Ситуация, подумал Мортимер, была совершенно нереальной. Прогулка по Москве-реке, беседа с повстанческим писателем, который считал, что КГБ ведет расследование. Он снова начал вздрагивать.
  
  По узкой дороге свернули налево на широкое Кутузовское шоссе. По дороге в летний лагерь проезжала колонна автобусов с пионерами в красных шейных платках.
  
  Михаил указал. «Видите, - сказал он, - в Советском Союзе так много хорошего. Все эти дети, подобные вашим бойскаутам, собираются отдыхать на солнышке. А советские граждане повсюду ездят на самолетах и ​​поездах в санатории у моря ». Он сделал русский жест отвращения рукой, словно хватал муху. Но это все, о чем нам разрешено писать - о хорошем. Если мы не отождествляем хорошее с плохим, мы не пишем всю правду ».
  
  Мортимер остановился под платаном возле художественного магазина. «Михаил, - сказал он; «Я буду очень честен. Я очень взволнован. Вы говорите, прежде всего, что Нина вам все рассказала. Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Но вместо того, чтобы просветить меня, вы подробно рассказываете, что не так с современной русской литературой ». Он говорил с трудом, потому что его губы дрожали.
  
  Михаил повернул нахмуренное лицо к Мортимеру. «Вы правы, - сказал он. «Я слишком много говорю о вещах, которые вас не касаются. Я только хотел показать вам мои мотивы, чтобы вы увидели, что я патриот, а не предатель ». Он закурил сигарету с картонным наконечником. «Нина говорит, что любит тебя», - сказал он.
  
  Радость подпрыгнула и утихла, но его тело все еще дрожало. «Нет смысла что-либо отрицать, - сказал Мортимер. «Я тоже люблю твою сестру. Это просто случилось, мы ничего не могли поделать ».
  
  Михаил еще глубже засунул руки в карманы. «Я понимаю это», - сказал он. «Я тоже человек страстный. Я понимаю, что значит любить кого-то. Я чувствовал, что это могло случиться с Ниной. Скажу честно - я пытался это остановить. Но настоящую любовь не остановить. На самом деле любовь очень извращена - пытаясь ее остановить, вы только поощряете ее ».
  
  «Думаю, мы, наверное, любили друг друга, когда впервые встретились».
  
  Они перешли улицу и прошли по широкой улице мимо Гастронома, где иностранцы покупали еду, беспошлинный алкоголь и сигареты за твердую валюту. Он был забит дипломатами и их женами, стоящими в очереди у прилавков; черный, коричневый, желтый, белый; говорящий на английском, французском, немецком, суахили. Русские остановились у магазина, чтобы взглянуть на свои нарядные иномарки.
  
  Мортимер сказал: «Кажется немного смешным, что мы должны так ходить».
  
  'Это единственный путь. Все не так плохо, как в сталинские времена, но люди все равно везде слушают и сообщают о том, что слышат ».
  
  - Что ты хочешь мне сказать, Михаил?
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что я лично никогда не имел ничего против любви между вами и моей сестрой. Просто я всегда знал, что в Советском Союзе это не сработает. Система не допускает таких вещей. А когда он позволяет, остерегайтесь, потому что у него есть мотив ».
  
  «Конечно, любая система делает скидку на влюбленных».
  
  «Нет, если один партнер приедет с Запада. А если он это делает, то роман либо прекращается, либо разрешается продолжаться для определенных целей ».
  
  «Это ерунда, - сказал Мортимер. «В последнее время было несколько случаев, когда русские девушки выходили замуж за западных».
  
  «Я могу сказать вам только то, что знаю», - сказал Михаил. «А в вашем случае я знаю, что есть другая цель».
  
  - Вы хотите сказать, что власти знают о моей дружбе с Ниной?
  
  «Конечно, они знают. Они все знают, друг мой. И они не позволяют вашей дружбе расцвести только потому, что они романтичны по своей природе ». Он сделал паузу и закурил еще одну сигарету. «Боюсь, вы должны подготовиться к потрясению. КГБ подошел к моей сестре и попросил ее убедиться, что ничто не испортит ее дружбу с вами ».
  
  Он прислонился к чинару, ощупывая пальцами шелушащиеся хлопья коры. Боль за глазами, тошнота в теле и слабость в конечностях. «Мне очень жаль, - сказал он, - я, должно быть, упал в обморок».
  
  Михаил был внимателен. «Мне кажется, это должно быть из-за жары», - сказал он. - И, конечно, то, что я вам только что сказал. Я думаю, тебе стоит на несколько минут прислониться к дереву. Я не задержу тебя надолго. Я делаю это только для тебя и Нины ».
  
  'Что именно ты имеешь ввиду? Как КГБ может извлечь выгоду из дружбы между русской девушкой и очень молодым дипломатом в посольстве Великобритании? »
  
  Михаил пожал плечами. 'Кто знает? Кто знает ум тайного полицейского? Все время думают о будущем. Они хотят проникнуть в посольство Великобритании и думают, что смогут сделать это через вас. Наверное, они не думали о большем. Вы можете быть слабым человеком, подверженным шантажу. Возможно, они захотят сфотографировать вас, занимаясь любовью с моей сестрой. … '
  
  «Заткнись», - сказал Мортимер.
  
  'Мне жаль. Я говорю только о том, что они могут иметь в виду. Это будет не первый случай, когда они фотографируют западного человека с русской девушкой ».
  
  «Я сказал, заткнись».
  
  Михаил вздохнул. - Мне это так же противно, как и вам. Все, что я говорю, это то, что в настоящий момент они, вероятно, не знают точно, чего хотят. Дело в том, что они сделаликонтакт, и они могут оказать давление. Вот почему вы должны действовать ».
  
  «Как они могут оказывать давление?»
  
  Михаил почесал темную щетину на щеках. «Боюсь, это через меня», - сказал он. «Они сказали Нине, что, если она не сделает то, что они ей говорят, они меня арестуют».
  
  Мортимер снова пошел по пыльной улице. «Ах, - сказал он. «Теперь я понимаю ваше беспокойство».
  
  «Я думал, что ты так скажешь. Это не так просто ».
  
  «Мне это кажется достаточно простым. Вы хотите спасти свою кожу ».
  
  «Ваш приступ обморока нарушил ваш разум», - сказал Михаил. «Если я хотел спасти свою шкуру, как вы выразились, почему я должен вам это говорить? В моих интересах было бы убедить мою сестру остаться с вами и время от времени извлекать от вас небольшие секреты британского посольства.
  
  Они пошли по своим следам к Гастроному, где глянцевый западный немец, прислонившись к своему «мерседесу», шумно ссорился с потрепанным восточногерманцем.
  
  Мортимер сказал: «Тогда зачем ты мне рассказываешь?»
  
  Если вы не возражаете, - сказал Михаил, - я еще раз расскажу вам о русском характере. Мы очень гордые люди, мы также любим свои семьи, пожалуй, больше, чем любую другую национальность в мире. Я не могу позволить своей сестре более глубоко участвовать в этом. Если она выберется из этого сейчас, у нее все еще есть надежда. Дело с тайной полицией только начинается. Если сейчас это не удастся, они могут просто пожать плечами и все забыть ».
  
  - А если это продолжится?
  
  'Может произойти все, что угодно. Вы слышали об этих снимках раньше. Дипломата опозорили и отправили домой. Но это еще не все. Девушку, которая больше не нужна полиции, что на самом деле вызывает затруднения, обвиняют в аморальном поведении и отправляют в исправительно-трудовой лагерь. Всего пару лет назад девушку, которая часто бывала в баре National и общалась с европейцами, отправили в трудовой лагерь ».
  
  «Ради бога, не добавляйте сюда« Национальный бар », - сказал Мортимер.
  
  - Значит, вы слышали, как моя сестра раньше попадала в беду?
  
  «Я не знал, что она попала в беду».
  
  «Это не имеет значения. Ничего не было. Просто неправильно понятая невиновность. Теперь ее единственное преступление - влюбиться в тебя. Вы не должны позволять ей вмешиваться в это дело ».
  
  Дрожь прекратилась, но болезнь не исчезла, и одно веко Мортимера бесконтрольно подергивалось. «Что же мне тогда делать? - если предположить, что вы говорите правду».
  
  «Я говорю правду, мой друг. Что вы должны сделать, так это попросить UPDK найти замену, потому что Нина неэффективна ».
  
  «Никто не поверит этому. Она там одна из лучших учителей.
  
  - Тогда скажи, что она всегда опаздывает. Возможно, потому, что у нее есть парень. Неважно, что вы говорите. Просто убедитесь, что она больше не работает на вас ».
  
  Еще больше вагонов пионеров мчались по Кутузовскому в сторону моря, неба и леса.
  
  Мортимер наблюдал за ними. «Боже мой, - сказал он, - к какому будущему они готовятся? Полагаю, после пения песни у костра будет короткое воспитательное занятие ».
  
  «Их готовят к будущему, о котором никто не мечтал до революции».
  
  - А ты, Михаил. Какое будущее ты видишь, если я уволю Нину?
  
  «Мне кажется, что мое будущее будет довольно безрадостным. Они, вероятно, догадаются, что я сказал вам, потому что Нина не стала бы этого делать, потому что боялась, что меня арестуют. Даже если они не догадываются, им все равно потребуется небольшая компенсация за провал своих схем. Так что, наверное, меня арестуют за подрывную литературу, и я присоединюсь к своим друзьям Даниилу и Синявскому. Я не против. Мы инструменты перемен ».
  
  «Я хочу сесть на следующий самолет в Англию», - сказал Мортимер.
  
  «Даже это непросто в Советском Союзе, - сказал Михаил. «Я думаю, вы это знаете».
  
  «Да, - сказал Мортимер. «Я знаю об этом».
  
  «А теперь я должен идти. Я не думаю, что за нами следили ».
  
  «Я иногда задаюсь вопросом, - сказал Мортимер, - не является ли вся эта атмосфера одним колоссальным мифом».
  
  «Вы скоро узнаете, если не будете делать то, что я вам говорю», - сказал Михаил.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  Рэндалл стоял у окна своего офиса, глядя на деревья на улице внизу. Листья уже меняли цвет, так как лето проводило свою бурную и бурную жизнь. Ему только что сказали, что в связи с его особыми обязанностями он должен будет остаться в Москве как минимум еще на год; он посмотрел вперед и снова увидел пережеванный снег на дорогах и буксирующие машины. Но до того, как выпадет снег, он уйдет.
  
  Из его кабинета казалось, что спешащие внизу москвичи уже склонили головы, чтобы встретить зиму. Он снова почувствовал новое сострадание к ним, которое развилось за последние несколько месяцев; сострадание в сочетании с восхищением их верой и их твердым умом.
  
  Он повернулся к Элейн Марчмонт, которая клевала пишущую машинку. «Давай, - сказал он, - я куплю тебе кофе».
  
  В столовой им улыбнулся Ганс, возвращавшийся на следующий день в Германию.
  
  «Джиперы», - сказала Элейн. «Я не знал, что у него есть улыбающиеся мускулы».
  
  «Вы бы улыбались, если бы у вас было его тесто».
  
  Они сидели в углу, где, как надеялся Рэндалл, к ним не присоединились бы газетчики.
  
  "Сколько это сейчас?" - спросил Рэндалл.
  
  'Три дня. Забавно, не правда ли? - Я всю поездку мечтал выбраться из этого места. Теперь не знаю. Я чувствую себя грустным, а не счастливым ».
  
  «Вы переживете это», - сказал Рэндалл. «На несколько недель уеду в Нью-Йорк, а потом перееду в маленькую квартирку в Париже».
  
  «Меня беспокоит мелочь. Думаю, для меня это всегда будут квартирки ».
  
  «Вы, вероятно, встретите такого парня, как Ив Монтан, и у вас будет пятеро детей».
  
  «Я хотела бы сначала выйти за него замуж», - сказала Элейн.
  
  Они пригубили кофе и вспомнили время, проведенное вместе.
  
  «Это похоже на конец эпохи», - сказал он. «Годы в Москве начинаются и заканчиваются осенью».
  
  «Я навсегда запомню тот день в лесу», - сказала она. «День, когда мы играли ангелов в снегу».
  
  «И наше время в Хабаровске».
  
  «Не столько Хабаровск. Но, думаю, в тот день в лесу мы были довольно близко. Или как никогда близко к кому-либо ».
  
  «Это хороший снимок России, который можно взять с собой. Снег, тишина, лыжные трассы ». Он закурил. «Господи, - сказал он, - ты заставляешь меня чувствовать себя нездоровым. Знаете, оставшемуся всегда хуже.
  
  «Вы остались позади? Давай, Люк Рэндалл. У тебя здесь твоя девушка, и тебе чертовски приятно, что ты остаешься.
  
  'Конечно. И у меня есть жена, которая не хочет разводиться со мной, и пара детей в Штатах, которые, вероятно, к настоящему времени меня ненавидят. У меня сегодня было еще одно письмо. Ниет развода.
  
  «Она придет», - сказала Элейн. - Подожди, пока она сама кого-нибудь встретит. Тогда это будет другая история.
  
  Рэндалл купил еще кофе у Ганса, который что-то напевал себе под нос, бросая салат. - Ты чертовски счастлив, - сказал Рэндалл. «Была ли Москва так плоха?»
  
  Ганс ухмыльнулся. «Это была работа, - сказал он. «Он хорошо платил. Это все, о чем я заботился. Сейчас я открою собственное кафе в Дюссельдорфе. Вы должны прийти и навестить меня там. Пьет по дому ».
  
  «Я буду держать вас в этом», - сказал Рэндалл. Он вернулся к Элейн, которая красила губы помадой. «Я скоро уйду в отпуск», - сказал он. - Как ты думаешь, как долго ты пробудешь в Нью-Йорке?
  
  - Думаю, несколько недель. Поднимите меня, если встретите. Иди в Центральный парк, а не в лес ».
  
  Но Рэндалл знал, что не станет ее искать. Он даже не знал, поедет ли он в Штаты. Если бы он это сделал, ему бы пришлось увидеть детей, потому что пора им напомнить, что у них есть отец. Или появление в их глазах уже проклятого отца только нарушит их распорядок жизни?
  
  Он все еще не сказал Мишель, что предложил уйти. Если он оставит ее в Москве и улетит в Штаты, это укажет ей на то, что ждет ее в будущем - отчужденный муж с малым достатком.надежда на развод постоянно улетает к своим детям.
  
  «Ангелы в Центральном парке», - сказал он. «Это было бы неплохо. Я обязательно найду тебя, если приду. Я не знаю, что, черт возьми, делать в данный момент ».
  
  - Вам нужен мой совет?
  
  'Конечно. Что мне делать, Элейн?
  
  «Проблема с советами в том, что люди принимают их только в том случае, если они и так собираются делать это. И я чертовски уверен, что ты знаешь, что собираешься делать, даже если еще не признался себе в этом ».
  
  'Может быть. Но я, конечно, еще не признался себе в этом ».
  
  Она сняла очки, и он был опечален, увидев, насколько уязвимой она выглядела, моргая на него бледными, сосредоточенными глазами.
  
  «Это то, что вы должны сделать», - сказала она. «Вы должны сказать своей девушке, что вам нужно навестить детей. Если она не понимает, это не имеет значения, потому что это означает, что ей все равно не о чем беспокоиться. Но не волнуйтесь - она ​​поймет. Затем вы должны сесть на самолет в Штаты и повидаться с детьми всего на неделю. Это им не повредит. Но им будет плохо, если они будут думать, что их старик на них наплевать. Тогда лети обратно к своей девушке или встрети ее где-нибудь на континенте ».
  
  Рэндалл допил кофе и усмехнулся. «Спасибо», - сказал он. «Думаю, я все равно собирался это сделать».
  
  «Вот ты где», - сказала она. «Я просто хочу, чтобы кто-нибудь посоветовал мне, что мне делать. И ничего не говори о том, чтобы ждать, пока придет мистер Райт - должно быть, он давно повернул налево.
  
  Он вернулся в Кутузовский вечером в то же время, что и остальные дипломаты. Они прошли через игровую площадку к разным входам, смесь национальностей и рас в дипломатическом сером, каждый направлялся в свою хижину, где он пытался воссоздать дом. Один был увешан шелковыми гобеленами, другой пропитан запахом Gauloises, третий был заправлен карри, третий был украшен трофеями из Гарварда.
  
  Вечер был теплым, но небо потеряло свой летний отблеск. Рэндалл подумал, что это вечер, когда можно определить время года. Утро и полдень могут ввести вас в заблуждениевесна, лето и осень. Но не вечером. Невозможно было спутать небо, запах поднимающейся сырости и резкость детских голосов.
  
  Некоторые мальчики играли в футбол и дрались на грязном песке. Другие, которым уже исполнилось пару лет и скоро будут отправлены домой, бездельничали рядом с большими упаковочными ящиками, дразня девушек в первых схватках сексуального сознания; и девочки, которые были осведомлены гораздо дольше, ответили со знанием дела, что встревожило мальчиков. На другой стороне детской площадки женщины в джинсах сжигали мусор на неухоженном костре.
  
  Анна, которую на вечер нанял австралиец, чтобы помочь на званом обеде, устроила шоу, подметая коридор, когда он вошел. Он догадался, что она подняла метлу, когда он вставил ключ в замок. Она поздоровалась с ним, как будто он отсутствовал год.
  
  Он начал варить мартини с водкой и обнаружил, что его шейкер все еще наполовину полон вчерашнего коктейля. «Анна, - сказал он, - иди сюда».
  
  «Я просто иду, Гаспадин Рэндалл», - сказала она из кухни. 'У меня есть кое-что для тебя.'
  
  Рэндалл осмотрел пачку, в которой, как он был уверен, в то утро было двадцать сигарет; теперь в нем было пятнадцать. «Что у тебя есть для меня, Анна?» он сказал. «А что сегодня - твой день рождения или вторая годовщина свадьбы в этом году?»
  
  - Ничего подобного, Гаспадин Рэндалл. Но у меня для вас есть кое-что особенное.
  
  Она поставила на стол расписную деревянную миску с сушеными яблочными косточками.
  
  «Что, черт возьми, мне с ними делать?»
  
  - Ты должен их съесть, Гаспадин Рэндалл. Они очень хороши. Но сначала нужно очистить кожу ». Она продемонстрировала с полдюжиной пунктов.
  
  «Ну, в любом случае спасибо, - сказал он. «А почему ты не очистил шейкер? Я знаю, что это всего лишь мелочь, но, разумеется, это не обошлось бы вам слишком дорого.
  
  Она хлопнула в ладоши. 'Разве я не хорош?' она сказала. «Я сберегла тебе всю эту выпивку. Теперь вам не придется делать еще один. Я все время думаю о твоем кармане, Гаспадин Рэндалл.
  
  «Вот почему вы курите мои сигареты?»
  
  «А, - сказала она, - вы нашли пакет, который дали мне на прошлой неделе. Я их искал ».
  
  Рэндалл вспомнил, как дал ей пачку. - А где тогда весь рюкзак, который я оставил сегодня утром?
  
  Анна указала на полку под столом. «Вот они, - сказала она. «Разве это не хорошо, Гаспадин Рэндалл? Вы нашли мои сигареты, а я - ваши. Теперь вы должны выкурить одну из моих ». Она протянула ему пачку.
  
  «Вы выиграли», - сказал он. «Я не знаю, почему я беспокоюсь. Но помоги бог этому австралийцу, которому ты помогал сегодня вечером ».
  
  «Очень хорошо, что вы позволили мне работать на него», - сказала она. Вы очень хорошо ко мне относитесь, Гаспадин Рэндалл.
  
  «Слишком хорошо», - сказал он.
  
  Он сменил костюм и побрился во второй раз за день, потому что встречался с Мишель. Он подумал, что лицо, выглядывающее из зеркала для бритья, было слишком старым, чтобы лежать на подушке рядом с ней. Но если ей было все равно, то и ему нет. Но как будут выглядеть эти два лица через десять лет? Он слышал, как люди говорят: «Он слишком стар для нее - я не вижу того, что она видит в нем». Всегда предполагал, что она будет с ним через десять лет.
  
  Затем, чтобы отвлечь внимание от себя, он рассмотрел проблему, поставленную Ричардом Мортимером, который, по словам российских знакомых, которым он заплатил значительные суммы денег, стал более тесно связан с русской девушкой, чем он предполагал. Ему придется серьезно поговорить с Мортимером, пока не стало слишком поздно. Хотя он не был уверен, как он мог это сделать, не раскрывая, что у него на зарплате есть российские информаторы. На самом деле то, что случилось с Мортимером, не его касалось; Фактически, американское посольство было бы очень приятно, если бы британцы собрали некоторую дурную огласку - если это то, чего добивались Советы. Но его чувство к Мортимеру, отчасти братское, а отчасти отцовское, было сильным.
  
  Он вышел из квартиры и стал ждать лифта - молодой человек средних лет шел встречать свою девушку.
  
  Плавучий ресторан плавно двигался по набережной реки и вода журчала по пристани. Через окно они могли видеть отблески огней ресторана, пробивающиеся через гладкую воду. Даже внутри он чувствовал запах реки.
  
  Они пили теплое русское пиво из маленьких коричневых бутылочек с узорами из ячменного сахара на стеклах, пока ждали стейки и делали вид, будто ресторан плывет вниз по течению к морю. Каждый стол был переполнен. Русские выстроились в очередь на пристани, но Рэндалл был введен на гребень волшебного слова «Интурист». Он чувствовал себя виноватым, но не слишком виноватым.
  
  Прибыли стейки, жесткие и сырые, и они отправили их обратно. Официантка с золотыми зубами без эмоций повиновалась - жители Запада всегда присылали еду обратно; это был один из их обычаев.
  
  «Ты очень тихий», - сказал Рэндалл. "Что случилось?" Возникло предчувствие несчастья, убившее его аппетит.
  
  «Ничего», - сказала она. Неуверенность в ее голосе разоблачила ложь.
  
  «С таким же успехом вы можете сказать мне, - сказал он.
  
  На ней было темно-зеленое платье из сырого шелка и куртка. Ее лицо было бледным, а глаза затенены. Она выглядела очень маленькой и несчастной.
  
  «Все это так безнадежно, не так ли?» она сказала.
  
  Он только что рассказал ей о последнем письме от жены.
  
  «Это не более безнадежно, чем когда-либо, - сказал он. 'Ничего не изменилось.'
  
  «И ничего никогда не изменится». Она потягивала пиво из тонированного стекла.
  
  «Это очень внезапная смена настроения».
  
  «Не внезапно, - сказала она. «Это постепенно. Думаю, это как-то связано с концом лета ».
  
  Рэндалл беспомощно принялся ранить их обоих. «Вы имеете в виду, что это была просто летняя идиллия», - сказал он.
  
  «Нет, я не это имела в виду», - сказала она. Она выглядела так, будто вот-вот заплачет.
  
  - Что вы имеете в виду тогда?
  
  «Мы никогда не обсуждали тот факт, что мне, возможно, придется уехать из Москвы».
  
  «Мне это никогда не приходило в голову», - сказал Рэндалл.
  
  Официантка вернула стейки. Они не пытались их съесть.
  
  Мишель смотрела на воду, черную с серебром теперь, когда сумерки слились в ночь. «Меня отправили в другое посольство», - сказала она. «Я должен уехать очень скоро».
  
  'Ты тоже? Все уходят. Вы, конечно, можете добровольно остаться здесь?
  
  'Я не знаю. Я так не думаю. Но в любом случае какой в ​​этом смысл? Я люблю тебя, и в конце концов это только усложнит задачу. Я хочу жениться и иметь детей. Это как если бы меня отправляли прочь, потому что кто-то заботился обо мне. Я очень тебя люблю, но даже сейчас, возможно, смогу это пережить. Это займет много времени, и я никогда тебя не забуду. Но, возможно, однажды я встречусь с кем-нибудь и выйду за него замуж, и у меня будут дети, как у других женщин. Это так безнадежно. Мне жаль. Все, что я могу сказать, это то, что я никогда в жизни не был таким несчастным ».
  
  «Тогда все кончено, - подумал он, - и надо было заплатить по счету и отвезти ее домой». Закончите это чисто. Но этого никто никогда не делал. Поэтому он задержался за столом, гадая, не умолять ли ее, не зная как, принимая, что она права и что он разрушает ее жизнь, зная, что он должен сделать, и не имея решимости сделать это.
  
  Он сказал: «Прости, что сделал тебя несчастным».
  
  «Вы сделали меня очень счастливой», - сказала она. «Счастливее, чем я считал возможным».
  
  «Если мы будем следовать сценарию, - сказал он, - моя следующая строка должна гласить:« И вы не жалеете? »»
  
  «Это только в сценарии, потому что так говорят люди. Я буду следовать сценарию: «Нет, не жалею».
  
  - Полагаю, нам пора идти. Нет смысла затягивать это ».
  
  «Вы еще не ели стейк».
  
  «А ты свою не ел».
  
  «Я больше не голоден».
  
  «Я тоже».
  
  Они смотрели на скатерть, на других посетителей, на медленно сияющую воду снаружи.
  
  «Не могу поверить, что все кончено, - сказала она. «Летом я думал, что это будет длиться вечно».
  
  Вернулась часть его прежней силы. «Москва, - сказал он, - строго сезонная. Куда ты кстати собираешься? Забыл спросить.'
  
  «Они отправляют меня в Бонн», - сказала она. «Но сначала я проведу некоторое время со своей семьей в Париже».
  
  «Я тоже беру отпуск», - сказал он.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  «Конечно, вернулся домой в Штаты, чтобы увидеть жену и детей».
  
  Так вот, подумал он, как кончаются подобные дела, - последним уколом ненужной жестокости.
  
  «Это будет вам приятно», - сказала она.
  
  Он попросил у официантки счет. Она отдала его ему и стояла, глядя на стол, качая головой. Заказывать еду, платить за нее и оставлять ее нетронутой было западным обычаем, с которым она раньше не сталкивалась.
  
  Рэндалл высадил Мишель в ее квартире и направился в бар National.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Ричард Мортимер планировал увидеть Нину еще раз. Он скажет ей, что она больше не будет приходить, и каким-то образом даст ей понять, что он все еще любит ее и что он делает ради нее и ее брата. Он, возможно, попросит ее вслух - для пользы скрытой аудитории - провести его по Кремлю. И пока они бродили по соборам и башням, по мягким площадям под аккуратными скоплениями золотых куполов, он объяснил.
  
  Но на следующий урок Нина не пришла. Вместо этого, когда он открыл входную дверь, он столкнулся с гладковолосым молодым человеком в очках и извиняющимся видом.
  
  Мортимер сказал: «А где Нина Башкирова?»
  
  Молодой человек сказал: «Она больна. Меня послали вместо нее. Меня зовут Игорь. Я надеюсь, ты не против.'
  
  Его охватил страх. Он предположил, что она была арестована полицией и виноват в этом. «Что с ней случилось? он спросил.
  
  Молодой человек был удивлен его пылкостью. «Все, что я знаю, - сказал он, - это то, что она больна. Не думаю, что это что-то серьезное. Я знаю, что она очень хороший учитель, Гаспадин Мортимер, но уверяю вас, что у меня есть все необходимое, чтобы научить вас моему языку. Разве ты не хочешь урока?
  
  Мортимер посмотрел сквозь очки и подумал, что он увидел лукавство в близоруком, непоколебимом взгляде. «Конечно, знаю, - сказал он.
  
  Но урок не удался. Новый учитель интересовался его отношениями с Ниной, а Мортимер совершенно не разбирался в тонкостях произношения.
  
  На следующий день он позвонил в УПДК и спросил подробнее о болезни Нины.
  
  Голос далекой женщины сказал: не принято отвечать на такие вопросов. Но, насколько нам известно, у нее бронхит. Мне кажется, что после выздоровления она может поправиться в санатории на берегу Черного моря ».
  
  «Возможно ли, - спросил он, - узнать, где я могу с ней связаться?»
  
  Голос стал чопорным и потрясенным. «Нет, это невозможно. Мы никогда этого не делаем. Могу я спросить, почему вы хотите знать?
  
  «Я просто хотел написать ей записку, надеясь, что она скоро поправится».
  
  «Боюсь, это будет невозможно», - сказал голос. «Я надеюсь, что ваш новый учитель удовлетворителен».
  
  «Он очень хорош, - сказал Мортимер. «У меня нет жалоб».
  
  Положив трубку, он услышал молодой французский голос, зовущий его сквозь стены. Если бы был такой голос.
  
  Он верил, что больше никогда не увидит Нину. Он знал, что это лучший способ. Но хотя его разум мог принять это решение, его эмоции не могли. Сначала он подумал, что ее убили, потом решил, что ее перевезли в какой-то глухой город в Сибири. Но почему? Если бы, как настаивал Михаил, они использовали ее для подрывной деятельности в британском посольстве, они вряд ли лишили бы ее контактов. Прошлой ночью Рэндалл предупредил его об опасностях его связи с Ниной, и его встревожила степень осведомленности Рэндалла.
  
  Ночи расширились, раздвигая пояса рассвета и сумерек, которые всего несколько недель назад пытались стереть тьму. Лежа в постели под изменчивыми тенями, он попытался быстро зарыться в темную пещеру сна; но вход отступил, и когда ему наконец удалось войти в пещеру, ее наполнили угрожающие сны.
  
  Однажды утром, когда он переходил шоссе, чтобы отправить телеграмму с днем ​​рождения матери из гостиницы «Украина», он снова встретил брата Нины.
  
  Он смотрел на яркие новые марки, тонкие цветные открытки и копии « Утренней звезды», которую многие россияне, казалось, считали главной газетой Великобритании, когда Михаил не спеша прошел через холл и остановился рядом с ним.«Мы снова должны поговорить», - сказал он. «Пожалуйста, встретимся снаружи. Вы идете первым, и я встречусь с вами через несколько минут ».
  
  Мортимер медленно прошел мимо сортировочной станции багажа у стоек регистрации, мимо очередей ошеломленных путешественниками, которые, казалось, никогда не сокращались, и протолкнул тяжелые двери в туман, подстерегавший теперь зиму.
  
  Через пять минут к нему присоединился Михаил. «Я должен действовать быстро, - сказал он, - потому что я считаю, что за мной следят».
  
  'Что это? Нина причинила вред?
  
  Михаил нетерпеливо покачал головой. На нем уже была шапка, как будто в любой момент туман мог кристаллизоваться в снег. «Глупая девочка не пострадала», - сказал он. «Просто у нее болезнь груди, и она не может работать. Этот туман убьет ее. Но она боится, что вы не поймете, почему она не пришла к вам на уроки ».
  
  Мортимер вздрогнул от облегчения и удовольствия. «Но зачем вы пришли мне это сказать? Я думал, ты никогда не хотел, чтобы мы снова видели друг друга.
  
  «Я хочу, чтобы твое общение прекратилось - ради моей сестры. Но я подумал, что во время ее болезни твоя решимость могла смягчиться. Я также думаю, что теперь она может понять, что это я посоветовал тебе прекратить дружбу. Поэтому вы должны быть жестокими и жестокими в своих действиях. Веди себя так, как будто этого хочешь. Как будто ты хочешь избавиться от нее ради самого себя ».
  
  "Как Нина?" - спросил Мортимер.
  
  «Ей намного лучше», - сказал Михаил. Он оглянулся, когда они пересекли мост и направились к высокой форме бабочки нового здания Взаимной экономической помощи. «Видите ли, - сказал он, - за мной следят. Я должен покинуть тебя сейчас.
  
  Мортимер огляделся. «Я никого не вижу, - сказал он.
  
  «Откуда ты знаешь? Я видел этого человека с тех пор, как покинул свой дом. До свидания, Ричард Мортимер, теперь вы знаете, что вам нужно делать.
  
  - От нее не было другого сообщения?
  
  «Я должен вам сказать, что его не было. Но я плохой лгун. Она шлет свою любовь - я не мог скрыть этого от тебя. Боюсь, на допросе меня не дадут ».
  
  - А ты скажешь ей, что я ее люблю?
  
  Михаил сменил хмурое лицо. 'Это невозможно. Онанадо заставить поверить, что ты устал от нее. Мне кажется, вам пора прекратить общение. А теперь, пожалуйста, возвращайтесь в свою квартиру ».
  
  Михаил поспешно скрылся в тумане, а Мортимер повернулся, взглянув на лица, которые были позади них. Но каждый из них был невыразительным, каждый имел собственное намерение - добраться до дома, встретить девушку, последовать за писателем-бунтарем.
  
  Фильм назывался « Кольцо шпионов». Речь шла о взломе шпионской сети Лонсдейла в Великобритании. Это была британская картина, и ее показывали в Москве в Британском клубе.
  
  Мортимер наблюдал, как полиция приближается к советским шпионам, и почувствовал, что внутри него густо и кислый страх. Но он знал, что должен увидеть Нину еще раз; если он этого не сделает, то она всю оставшуюся жизнь будет верить, что он ее бросил.
  
  В ряду перед ним Мейсон кивал при каждом подтверждении на экране советского ухищрения; дальше в ряду Джайлз Анселл вздохнул, когда его жена хихикнула не в том месте. Диана сжала его руку, когда полиция затянула сеть вокруг шпионов.
  
  Когда, как обычно, фильм прервался во время напряженной сцены, Диана сказала: «Забавно, не правда ли, думать обо всех подобных вещах, происходящих в Лондоне, а здесь мы, в Москве, не подозреваем ни о шпионах, ни о секретной полиции. что-нибудь в этом роде.
  
  Мортимер кивнул. «Да, - сказал он. «Забавно, не правда ли?»
  
  Фильм возобновился без звука. В заднем ряду кто-то свистнул, и Мейсон укоризненно обернулся. «Привет, Ричард», - сказал он. «Этот фильм просто показывает, что нельзя быть слишком осторожным, не так ли».
  
  «Верно, - сказал Мортимер.
  
  Фильм снова начался с синхронизации звука и изображения. Мортимер смотрел, не видя, и вернулся в лес и в деревню, где он наткнулся на одинокую фигуру, робко поклоняющуюся Богу в темноте ветхой церкви. Неужели Нина тогда получила приказ, чтобы их дружба продолжалась? Чувство разделения с того дня вернулось к нему, сильно, но тонко, как аромат цветка. Неужели она тогда не играла?
  
  Мортимер знал, что он должен был услышать, как она сказала ему, что любила его в тот день. Даже если все остальное было безнадежным, он должен был это знать.
  
  Шпионов поймали, и загорелся свет.
  
  Мейсон обернулся. «Подождем, пока уйдет толпа, а потом выпьем», - сказал он. Его уши вокруг коричневого чертополоха светились розовым светом. Он ни разу не упомянул об их визите в Ленинград с момента их возвращения.
  
  «Прекрасно», - сказала Диана. «Я очень хочу выпить, не так ли, Ричард?»
  
  «Я бы не возражал против одного, - сказал Мортимер.
  
  Лакеи посла удалились в барную часть клуба поиграть в дартс. Несколько младших дипломатов, несколько служащих посольства и горстка преследуемых бизнесменов попытались сделать атмосферу такой же британской, какой была в фильме. Но, как и атмосфера в клубе чайных или каучуковых плантаторов, она была упорной. Мужчины пили пинты импортного разливного биттера, женщины - джин с тоником; бармен и его жена говорили с акцентом кокни; но никто никогда не забывал, что они были в Москве.
  
  К ним присоединились Анселл и его жена.
  
  «В фильме было много старых сапожников, не так ли?» - сказал Анселл.
  
  «Это оказалось правдой, - сказал Мейсон. «Ты никогда не должен забывать, Джайлз, что такие вещи действительно случаются».
  
  Анселл вспомнил старшинство Мэйсона. «Конечно, есть», - сказал он. «Интересно, знают ли русские, что мы смотрели сегодня вечером».
  
  Мейсон терпеливо заговорил. «Конечно, они знают», - сказал он. «Они знают, что вы ели на ужин сегодня вечером».
  
  «Боже, помоги им», - сказал Анселл.
  
  Миссис Анселл сказала: «И что вы имеете в виду? Честно говоря, Джайлз, мне иногда кажется, что ты выводишь меня на улицу только для того, чтобы унизить меня.
  
  «Это была шутка, - сказал Анселл. И, чтобы сохранить мир, добавил: «На самом деле обед был очень хорош».
  
  Мейсон принес из бара напитки к их столику. «Ура, - сказал он. «Вот и мы поймем еще несколько крыс, подобных тем, что в фильме».
  
  Диана сказала: «Кажется, многие из них сбегают после того, как их поймают, не так ли?»
  
  'А они?' - сказал Мейсон. «Я не знал об этом».
  
  Диана споткнулась. «Этот парень Блейк сбежал», - сказала она. - А он ведь в Москве?
  
  'Он?' - сказал Мейсон.
  
  «Я так и думала, - сказала Диана. «Забавно думать, что прямо сейчас в этой комнате могут быть шпионы, не так ли?»
  
  Они молча смотрели на нее. Затем Мейсон поднял пинту, и все последовали его примеру. Субъект утонул.
  
  Анселл повернулся к Мортимеру. «Ты сегодня очень тихий», - сказал он. «Что случилось? Размышляете о своем первом году в Москве?
  
  Мортимер попытался улыбнуться: «Сейчас год?» он сказал. «Я не понял».
  
  - сказала Диана, благодарная за смену темы. «Это напомнило мне, мой мальчик, у меня есть кость, которую я могу с тобой поделать».
  
  'Что это такое?' - спросил Мортимер.
  
  «Я вижу, вы отправились в отпуск».
  
  Мортимер кивнул. «Я подумал, что могу взять небольшой отпуск. Я собирался тебе об этом рассказать. Я подал заявку только сегодня ».
  
  Диана торжествующе улыбнулась. «Все в порядке, Ричард, - сказала она. - В то же время я отправился в отпуск. Куда нам идти?'
  
  Анселл подтолкнул его. «Да, - сказал он, - куда ты собираешься отвезти Диану?»
  
  «Не знаю, - сказал Мортимер. «Возможно, Швеция».
  
  «Это чертовски дорого, - сказал Анселл.
  
  «Джайлз никогда не уводит меня дальше дипломатического пляжа», - сказала миссис Анселл.
  
  «Неважно, - сказал Анселл, - мы скоро вернемся в Великобританию, а затем отправимся в Рим».
  
  «Не раньше времени, - сказала миссис Анселл. «Я бы сошел с ума, если бы подумал, что мне нужно остаться здесь дольше. Иногда мне кажется, что я немного сошел с ума ». Ее губы дернулись на ее маленьком собачьем личике.
  
  Анселл купил еще напитков. В другом конце зала лакеи аплодировали зрелищному трюку в дартс. Американский военнослужащий ушел с финской няней, громко заявив о своем намерении отвезти ее прямо домой, но ему никто не поверил. Они оставили британцев в одиночестве в своем собственном клубе. Затем, когда все иностранцы уехали, британцы ушли. Но не раньше, чем погаснет весь свет.
  
  «Вот вы где, - сказал Анселл, - комендант действительно знал, какой фильм показывали - он выказывает свое недовольство».
  
  В машине Диана сказала: «Надеюсь, ты не возражал, что я скажу это по поводу твоего отпуска, Ричард».
  
  Он внезапно почувствовал нежность к ее неуклюжей лояльности. «Конечно, нет», - сказал он.
  
  - И вы не против, чтобы я взял отпуск в то же время? Потому что если вы это сделаете, это вообще не имеет значения. Я могу взять это в другой раз ».
  
  Он остановил машину и погладил ее по волосам. «Конечно, я не против, - сказал он.
  
  «Я знаю, что это было очень самонадеянно меня. Я просто сделал это экспромтом. Тогда я подумал, черт возьми, предполагающий он меня не хочет. Потому что ты был очень тихим и далеким в последнее время, Ричард.
  
  «Я знаю, - сказал он. 'Мне жаль.' Сожалею, что он причинил ей боль и может снова причинить ей боль. Сегодня он чувствовал себя намного старше ее.
  
  - Тогда все в порядке. Она прижалась к нему, и он обнял ее.
  
  «Ты замечательная девушка», - сказал он. «Не знаю, что бы я делал без тебя в Москве».
  
  «Милостивый, - сказала она, - вы говорите так, будто прощаетесь.
  
  «Возможно, так оно и есть, - подумал он. И вдруг показалось, что он завершает свои дела. Он хотел поблагодарить ее за дружбу - и за ее щедрое тело - без драматизма.
  
  Он наклонился и поцеловал ее. Теплый, сухой поцелуй. «Спасибо,» сказал он.
  
  'За что?'
  
  Все казалось неестественным. «Не знаю, - сказал он. «Просто спасибо».
  
  К вечеру туман рассеялся, а оставшаяся влага за ночь замерзла. Улицы и крыши были окаймлены инеем толщиной с первую россыпь снега, а ветвидеревья, почти лишенные листьев, были обшиты белым. Небо было холодным и синим, воздух колючим и ломким, солнечный свет храбрым и слабым.
  
  Они шли по Красной площади, чувствуя, как их обувь скользит по сахарной мостовой. Художник сидел посреди площади, расписывая Кремль, пытаясь смешать солнечный свет и драгоценные огни на своей палитре. Туристы разглядывали цветные диапозитивы площади у палатки у Храма Василия Блаженного.
  
  Внутри кремлевских стен русские экскурсанты осторожно бродили по залам и соборам, едва веря, что им позволили осмотреть сталинскую крепость. Купола поглощали солнечный свет и светились им.
  
  «А теперь, - сказала Нина, - зачем ты меня сюда привела?» Ее веселье не было правдой. «Вы были очень загадочными. Я возвращаюсь после болезни, и вы сразу хотите меня водить по Кремлю ».
  
  «Я хотел поговорить с вами», - сказал он. «В квартире это было невозможно».
  
  «Что ты хотел мне сказать?» Хрупкость покинула ее голос, и она сказала: «Я скучала по тебе. Я очень скучал по тебе ».
  
  Они остановились у массивной сломанной шелухи Царь-колокола. Могла ли она быть с ним честной? Был ли ее брат намного важнее, чем ее возлюбленный? Любовник… это слово было неверным. Был только поцелуй, немного понимания, тепло обмена; больше ничего.
  
  «Я скучал по тебе», - сказал он. На ней было темно-синее пальто и синий шарф поверх волос. Она не была красивой; она была милой и теплой, а ее шея под углом шарфа была такой тонкой, такой уязвимой.
  
  Она неуверенно посмотрела на него. - Вы хотите, чтобы я рассказал вам историю Кремля?
  
  В ста ярдах позади них крупный мужчина в плаще с поясом заглянул в путеводитель. Мортимер не был уверен, был ли это тот самый мужчина, которого он заметил в Кутузовском, когда они вместе выходили из квартиры.
  
  «Нет, - сказал он. «Не думаю, что хочу слышать о Кремле».
  
  - Тогда о чем ты хочешь со мной поговорить?
  
  «Как вы думаете, этот человек в плаще преследовал нас?»
  
  Нина оглянулась. 'Нет я так не думаю. Мне кажется, что это вы теперь воображаете ».
  
  - В последний раз, когда мы гуляли, вы и сами были весьма напуганы. Кажется, болезнь развеяла твои страхи ».
  
  Он подумал, что разговор уже вышел из-под контроля. У него была собственная уродливая воля.
  
  «Кажется, вы меня в чем-то обвиняете».
  
  Если она подозревала, что он обвиняет ее, то это был момент для нее сказать ему правду. «Я не хотел, - сказал он. «Пойдемте и посмотрим, пойдет ли он за нами».
  
  Они шли через золотую оправу и горностай под льдом голубого неба. Они остановились возле оружейной, где хранились престолы и венцы и сокровища, предоставленные Царей. Там не было никаких признаков человека в шинели. Они шли на новый Дворец Конгресса, все стекла и металла, и по-прежнему не подписывать его.
  
  «Я не понимаю», - сказала она. «Кажется, вы не очень рады меня видеть».
  
  «Вы знаете, что это неправда, - сказал он. Только когда ее не будет, он найдет нужные слова.
  
  «Я чувствую, что вы собираетесь сказать что-то ужасное».
  
  «Я собираюсь сказать то, что мы оба знаем».
  
  Он знал, что собирается погасить всякую надежду на развитие их любви. Он принял это сейчас: система победила.
  
  «Что это за вещь, которую мы оба знаем?»
  
  «Я хотел бы знать одну вещь, - сказал он. «Ты любил меня в тот день, когда мы пошли в лес?»
  
  На ее лице появилась усталость. «Да, - сказала она, - я любила тебя».
  
  - Тебе не сказали любить меня, как сейчас?
  
  «Мне не говорили любить тебя». Она посмотрела на него усталым, безнадежным лицом.
  
  «Это все, что я хотел знать».
  
  «Я не знаю, кто вам сказал, - сказала она. - Но это правда, что с тех пор мне сказали поддерживать с вами связь, как они выразились. Я не знал, что делать. Мне нужно было думать о своем брате. И я знал, что если я скажу вам, что нет никакой надежды, потому что вам придется рассказать людям, на которых вы работаете. Я не знал, что делать. Я ничего не мог поделать ».
  
  «Я знаю, - сказал он. 'Я люблю вас.' Он нежно и коротко поцеловал ее.
  
  - Значит, это безнадежно?
  
  Он кивнул и быстро пошел прочь мимо кабинетов мужчин, которые управляли его делами, и дел девушки в синем платке, одинокой на солнышке; люди, которые пытались управлять делами мира.
  
  В тот день двое мужчин пытались предупредить Ричарда Мортимера. Они встретились на каменной лестнице, ведущей в его квартиру, потому что лифт снова не работал.
  
  - Привет, - сказал Гарри Грин. - Вы случайно не идете туда, куда я иду?
  
  «Я иду в квартиру Ричарда Мортимера», - сказал Рэндалл.
  
  - Я тоже. По той же причине, я полагаю.
  
  «Послушай, Гарри, - сказал Рэндалл. «Я в этой игре достаточно долго, чтобы не поддаться на подобные гамбиты».
  
  Грин, затаив дыхание, остановилась на площадке, расположенной двумя этажами ниже квартиры Мортимера. «Поскольку мы понимаем друг друга, - сказал он, - я мог бы также сказать вам, что я еду, чтобы предупредить его, что он в беде».
  
  «Естественно, вы не пойдете туда, чтобы получить несколько цитат, прежде чем история станет популярной?»
  
  Грин улыбнулся и закурил. «Вообще-то я, - сказал он. «Мне тоже жалко бедного ублюдка».
  
  «Кажется, он привлекает такое чувство».
  
  «Что ты знаешь обо всем этом?» - спросил Грин. «Обещаю, я ничего не буду с этим делать, пока что-нибудь не сломается официально. Тогда мне придется ».
  
  «Ты мне нравишься, Гарри, - сказал Рэндалл. «Но я бы ни черта тебе не сказал».
  
  'Хорошо. Тогда я положу свои карты на стол. Все, что я знаю, это то, что он был слишком дружен с русской девушкой. Но похоже, что девушка работала на наших друзей. Он обнаружил, что она ведет двойную игру, и сказал ей сегодня оттолкнуться. Теперь Мейсон и компания заполучили его, и это чертовски засекречено.
  
  «Не такой уж секрет, чтобы вы об этом не знали», - сказал Рэндалл.
  
  - Или вы, если на то пошло. Как вы узнали об этом?
  
  Рэндалл устало покачал головой. «Когда вы в последний раз раскрывали источник информации?»
  
  «Фактически, около года назад, - сказал Грин. «Ричарду Мортимеру».
  
  «Это не имеет значения, - сказал Рэндалл. «Скажем так, у меня есть контакты. Факт остается фактом: у меня такая же история, как и у вас. Я хотел предупредить его, прежде чем Мейсон и некоторые из его комиков напали на него. Я подумал, что им потребуется так много времени, чтобы решить, что делать, что я смогу добраться до него первым и смягчить удар ».
  
  «Они боятся, что русские проведут какой-нибудь большой пропагандистский трюк. Знаете ли вы, что сегодня утром они сфотографировали, как он целует эту девушку - во всех местах Кремля?
  
  Рэндалл посмотрел на Грин с некоторым восхищением. «Я стыжусь признать это,» сказал он, но ты, кажется, получили лучшие контакты, чем я "
  
  Мортимер открыл им дверь. Он весело поприветствовал их и пригласил внутрь. Он слушал симфонию Чайковского на своем проигрывателе. «Это заглушает звук голоса», - сказал он.
  
  «Какой голос?» - спросил Грин.
  
  "Французский голос, сказал Мортимер. «Вот, послушайте. Он выключил громкость. "Можете ли вы его слышите?
  
  «Я ни черта не слышу, - сказал Рэндалл.
  
  - И я полагаю, вы тоже не видите этих теней на потолке?
  
  «Нет, - сказал Грин, - я не вижу теней».
  
  Мортимер рассмеялся, и Рэндаллу пришлось сильно ударить его, прежде чем он остановился.
  
  Когда Гарри Уотерман прибыл, чтобы предупредить Мортимера о том, что он солгал русским о своей связи с Ниной Башкировой, Мортимер увезли в дом британского врача в посольстве Великобритании. Гарри, который решил - после нескольких бессонных ночей - что он может предупредить Мортимера без ведома Греченко, медленно спустился по каменной лестнице и вышел в тусклый дневной свет.
  
  ПЕРВЫЙ СНЕГ
  
  Вечером выпал первый зимний снег. В аэропорту Шереметьево ветер разносил его по взлетно-посадочной полосе в миниатюрные сугробы, пока самолет Аэрофлота TU 104, направлявшийся в Лондон, ждал разрешения на взлет в конце взлетно-посадочной полосы. Хотя в кабине экипажа было тепло, пилоты дрожали, зная, что впереди зима, снежные бури и ледяной покров, которые задержат их и уведут в другие аэропорты.
  
  В кабине рядом с пациентом сел доктор посольства Великобритании. Ему было жаль бедного дьявола; но он также был благодарен ему за срыв, который позволил ему неожиданно уехать на пару дней в Лондон. Он с нетерпением ждал, пока самолет двинется вперед и наберет скорость, потому что даже сейчас, казалось, никто не знал, что русские предложили сделать с Ричардом Мортимером. Хотя это не выглядело так, как будто они собирались использовать его глупость.
  
  Доктор с тревогой посмотрел на Мортимера, который смотрел в окно на снег, танцующий в свете темноты. Он решил, что для него будет лучше путешествовать этим путем, чем на носилках со всей этой дополнительной драматичностью, и сделал ему укол, чтобы поддержать его.
  
  Сидящий рядом россиянин вручил доктору свой экземпляр московской вечерней газеты. - Вы хотите это прочитать? он спросил.
  
  «Нет, спасибо», - сказал доктор, надеясь, что его сосед не будет разговорчивым.
  
  'И твой друг? Возможно, он хотел бы это увидеть ».
  
  «Фактически, мы оба читали это», - сказал доктор.
  
  Русский снял очки и отполировал их. «Меня зовут Андрей, - сказал он. Андрей Майский. я иду на работудля Интуриста в Лондоне. Я надеюсь, что мы станем хорошими друзьями в этом полете ».
  
  Врач уклончиво улыбнулся.
  
  «Раньше я работал в Хабарровске. Город, построенный из ничего. Я могу много рассказать о Хабарровске. Но, может быть, ты расскажешь мне что-нибудь о Лондоне?
  
  «Не очень», - сказал доктор, который был кокни. «Я приехал из Ливерпуля». Он повернулся к своему пациенту. 'Как ты себя чувствуешь?' он спросил.
  
  «Со мной все в порядке, - сказал Мортимер безмолвным тоном.
  
  Врач указал в окно. «Идет снег», - сказал он.
  
  Мортимер сказал: «В ту ночь, когда я приехал, шел снег».
  
  Лайнер покатился вперед и набрал скорость. Небольшой крен, и они взлетели. На короткое время они увидели брошки и гирлянды огней Москвы сквозь падающий снег. Затем они были в облаках по пути в Лондон.
  
  Люк Randall покинул балкон в Шереметьево, стряхнул снег с пальто и подумал: «А что листы ты, бедняга. Он подошел к стойке и заказал небольшой графин водки, чтобы подготовить себя к зиме, которая только начинает прибывать снаружи.
  
  Вдоль набережной по мостам в снегоочистителях снова встретились. На Красной площади они готовились к репетиции пятидесятилетия парада, который должен был быть больше, чем когда-либо прежде с прекрасными новыми ракетами и мужчин и женщин, одетых в одежду и обмундирование от революции. В другом месте армии женщин, к счастью, вышли из лопаты, чтобы начать соскоб чистят мостовые на пятьдесят рублей в месяц.
  
  Гарри Уотерман был в пивной, когда пошел первый снег. Он был очень пьян и, когда увидел, как хлопья касаются окна, сразу вспомнил зимы в трудовом лагере. Но его сосед не был заинтересован и повернулся к нему спиной. Юрий Петров мертв, Николая Сименова не было.
  
  Гарри был так пьян, что, когда он попытался вспомнить слова Греченко в тот день, они ускользнули от него, как снежинки на улице. Все, что ему оставалось, это суть краткого разговора: произошла ошибка с Ричардом.План Мортимера и, что касается Никиты Греченко, Гарри Уотерман мог гнить в Советском Союзе на всю оставшуюся жизнь.
  
  Гарри встряхнул бутылку водки над пивом, но бутылка была пуста. Запах реки и гул кораблей в лондонских доках навсегда утих. Они обманули его. Гарри поднялся на ноги. -… вы, русские свиньи, - сказал он. -… многие из вас. Он разбил пустую бутылку о стену.
  
  Одна из официанток закрутила ему руку за спину и подтолкнула его вверх по потрепанной лестнице, где снег уже собирался в углах. Она без усилий толкнула его, так что он заскользил по тротуару и упал.
  
  Когда он встал, ему показалось, что сквозь падающий снег он видит огни самолета. Он неуверенно шел по темному небу в поисках исчезнувшего света. Он был уверен, что самолет летит в Лондон. Он ступил на путь такси, которое отбросило его в сторону, сорвав куртку со спины. Водитель Москвича увидел, как его тело упало, и затормозил; но его колеса заскользили по новому снегу и проехали мимо Гарри Уотермана.
  
  Умирая, он думал о черном ящике, запертом в нижнем ящике комода. Он не думал о доме, в котором родился, о развевающейся на ветру вывеске паба, о запахах и звуках реки. Все они были в коробке.
  
  Его разум внезапно очистился от ненависти и обиды, и у него не было времени думать о его предательстве. Открыв коробку, они обнаружат свидетельство его патриотизма. «Мы никогда не догадывались», - говорили они. Красный, белый и синий слились и потемнели. Он пожалел, что еще раз отполировал значок на кепке.
  
  Когда снег оседал на его худом теле, один из очевидцев заметил старые шрамы на его спине.
  
  Николай Сименов, любивший быть осведомленным, сказал: «Да, он получил таких в трудовом лагере». Затем он нырнул в пивную, потому что снег падал на его новое пальто, и хотя до конца зимы на него выпадет намного больше снега, не было смысла выставлять его напоказ без надобности.
  
  В своей шикарной квартире Никита Греченко напевал себе под нос, почистил лыжи и проверил ружья. Скоро он отправится на охоту в белую тайгу - в мир здоровых мужчин.
  
  Он кратко подумал о дневной работе. Уловка Мортимера потерпела фиаско. Но это было не его дело: он сделал то, о чем его просили. Это было типично для того, как этот конкретный отдел работал, украдкой и бессистемно, что проект должен был быть провален. А теперь брата девушки должны были арестовать и судить - маленькая злобная месть.
  
  Греченко не думал о своем интервью с Гарри Уотерманом, потому что для него Гарри Уотерман был настолько презренен и имел такое незначительное значение, что о нем не стоило думать. Он услышал, как вошли его мальчики, и с нетерпеливой улыбкой на лице взял две пары коньков, которые он купил им в тот день.
  
  В квартире Гарри Уотермана его жена Марша закончила заклеивать окна бумагой. «Вот, - сказала она, - Гарри будет приятно, когда он увидит, что я сделала. Он так ненавидит холод ».
  
  Мать включила телевизор. «Я не знаю, почему он не может их запечатать сам», - сказала она. «Он бесполезный тупица, если вы спросите меня».
  
  «Гарри очень умный человек, - сказала Марша. «У него просто не было шансов. Помните, они отняли у него десять лет жизни ».
  
  «Им следовало взять больше».
  
  «Во всяком случае, - сказала Марша, - спорить об этом нет смысла. Мне нужно приготовить его ужин. На днях он намекнул, что может получить выездные визы для нас обоих, чтобы мы могли посетить его дом в Англии ».
  
  По пути на кухню она заметила, что нижний ящик комода открыт. Внутри был черный ящик с ключом в замке. Она думала, что никто не мог устоять перед таким искушением. Она упрекнула себя в своей слабости и решила никогда не рассказывать Гарри, что проникла в его секреты. Она была разочарована содержимым коробки - и в то же время радовалась тому, что Гарри не мог скрыть от нее ничего более зловещего. Она нащупала ткань лент и подумала о том, что в спичечном коробке была измельченная земля. Затем, поскольку он начал тускнеть и она почувствовала, что Гарри это не понравится, она потерла хрупкий значок кепки на своем фартуке. Немедленноон сиял ярким блеском, как металл, о котором привыкли заботиться.
  
  Напевая себе под нос, она пошла на кухню, чтобы разогреть суп для Гарри.
  
  На самолете, летевшем в Лондон, Андрей Майский перегнулся через врача посольства Великобритании и подтолкнул Ричарда Мортимера. «Может, ты расскажешь мне что-нибудь о Лондоне», - сказал он. «Я с нетерпением жду возможности жить там и узнать все о вашей строительной программе».
  
  «Я ничего не знаю о Лондоне, - сказал Мортимер. «А я ничего не знаю о Москве».
  
  «А, я могу вам помочь», - сказал Андрей Майский.
  
  Врач положил руку ему на плечо. «Не сейчас», - сказал он. «Есть хороший парень».
  
  В дипломатическом корпусе в Кутузовском дети откинули занавески в спальнях и засмеялись, увидев, как хлопья снега касаются окон. Некоторые дети из Африки и Южной Америки никогда раньше не видели снега. Они хотели выйти и почувствовать это немедленно, но их родители сказали, что у них будет достаточно времени для этого.
  
  Люк Рэндалл стряхнул снег со своих ног и вошел в свою квартиру. Анна ушла домой, но в гостиной горел свет. Он нашел Мишель сидящей на диване, потягивающей чай.
  
  Она нерешительно улыбнулась ему. «Я была здесь долгое время», - сказала она. «Анна впустила меня перед отъездом».
  
  Он молча смотрел на нее.
  
  Она говорила быстро и затаив дыхание. «Я сказала им, что не поеду в Бонн», - сказала она. «Я вызвался остаться здесь, в Москве, еще на срок. Они говорят, что думают, что все будет хорошо ». Она выглядела внезапно испуганной. - Это то, чего ты хочешь, не так ли, Люк?
  
  Он протянул ей руки.
  
  Снег становился все гуще. Но утром растает. Таким образом, это продлится несколько дней. Тогда он осядет, не оттаивая. Пророки предсказывают долгую суровую зиму; и они всегда были правы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"