Гейл Линдс, Моррелл Дэвид : другие произведения.

Без лица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Без лица
  
  FaceOff
  
  Гейл Линдс и Дэвид Моррелл
  Писатели, Мечтатели
  Экстраординарные
  
  Введение
  
  В 2004 году у двух опытных сценаристов-триллеров появилась мечта. Их имена: Гейл Линдс и Дэвид Моррелл. К тому моменту и Гейл, и Дэвид сделали долгую и успешную карьеру. Но чего-то не хватало. У «кто-это-сделал-это» были Тайные Писатели Америки. Те, кто специализируется на страхе, Ассоциация писателей ужасов. А Ассоциация романских писателей уже давно насчитывала тысячи членов.
  У каждого жанра, казалось, была торговая группа.
  Кроме авторов триллеров.
  Итак, Гейл и Дэвид решили начать.
  Это началось в Торонто 9 октября 2004 года, и с этого небольшого начала возникла компания International Thriller Writers. На сегодняшний день членами являются более 2500 мужчин и женщин из 49 стран мира. Восемьдесят процентов работают сценаристами триллеров. Остальные — специалисты отрасли, агенты, редакторы и фанаты. Каждый июль жанр собирается в Нью-Йорке на Thrillerfest. Это буквально летний лагерь для сценаристов и любителей триллеров. «Триллер», ежегодно присуждаемый в различных категориях, теперь является желанным призом для авторов триллеров, поскольку он был создан и подарен их коллегами.
  С самого начала ITW стремилась к инновациям. Делать то, что делали все остальные, никогда не входило в ее бизнес-план. Итак, в 2007 году, когда член правления (и превосходный британский писатель-триллер) Дэвид Хьюсон предложил организации не взимать взносы, эта идея была немедленно поддержана. Если писатель издается издательством, признанным ITW (которых сотни), то членство в нем бесплатное.
  Так как же организация будет поддерживать себя? Оплатить его счета?
  Ответ пришел другим инновационным способом.
  Организация будет создавать свои собственные книги, которые будут продаваться издательствам, доходы от которых будут генерировать операционный капитал.
  Рискованно? Вы держите пари. Смелый? Определенно.
  Но идея прямо в переулке ITW.
  Первая публикация ITW, « Триллер» (2006), была первой когда-либо составленной антологией коротких рассказов-триллеров (помните об этом правиле никогда не делать того, что сделали другие). Тридцать три члена ITW пожертвовали рассказы. Джеймс Паттерсон (член ITW) согласился стать редактором, и в результате вышла одна из самых популярных антологий всех времен — по всему миру было продано более 500 000 копий. Доходы от этой новаторской книги не только обеспечили ITW первоначальные операционные деньги, но и обеспечили организацию. Затем последовали « Триллер 2» (2009 г.) и «Любовь — это убийство» (2012 г.). Продолжая эту инновационную тему, ITW опубликовала первую аудиокнигу, когда-либо написанную только для слуха: «Рукопись Шопена», которая имела оглушительный успех. Под редакцией несравненного Джеффри Дивера (члена ITW) Шопен был назван Аудиокнигой 2008 года. За этим последовал еще один аудио-успешный альбом The Copper Bracelet. Движение в мир документальной литературы произошло с книгой « Триллеры: 100 обязательных к прочтению» под редакцией Дэвида Моррелла и Хэнка Вагнера, которая продолжает получать широкое признание критиков. Другой член правления ITW, легендарный Р.Л. Стайн (создатель « Мурашки по коже» ), привел организацию в мир юношеской фантастики со «Страхом». Ежегодно ITW сопровождает класс писателей в течение их сложного первого года в рамках так называемой программы авторов-дебютантов. « Первые острые ощущения» под редакцией одного из основателей ITW Ли Чайлда стали антологией рассказов из класса 2011 года.
  Какое впечатляющее резюме.
  Все они созданы авторами-редакторами, которые добровольно тратят свое время, и писателями, которые жертвуют свои истории. Почти каждый пенни, заработанный на публикациях ITW, пошел в пользу организации.
  И так будет с этой книгой.
  Я рано присоединился к ITW. Я согласился с Гейл и Дэвидом. Пришло время организации авторов триллеров. Я ждал проекта, в котором я мог бы более активно участвовать в группе, поэтому, когда мне предложили отредактировать FaceOff , я сразу же согласился.
  Меня заинтриговала вся концепция.
  Возьмите культовых писателей с культовыми персонажами и сразитесь с ними друг с другом. Обычно такого никогда не могло произойти. Каждый писатель имеет контракт со своим издательством. Объединение с другим писателем из другого дома и объединение персонажей по контракту было бы невозможно. Какой дом опубликует рассказ? Нет возможности сделать этот звонок. И ни один из издательств не позволил бы опубликовать эту историю третьей компании. Это сработает только с моделью ITW, когда истории передаются в дар, а деньги идут в организацию.
  Так что этот том действительно событие, которое бывает раз в жизни.
  Все участники являются членами ITW. Все охотно согласились участвовать. Когда мне сказали, что один из основателей ITW Стив Берри, который работал с Джеймсом Паттерсоном над «Триллером», предложит помощь в качестве главного редактора, я был в восторге. Он клей, который скрепил этот проект. Спасибо, Стив, за все, что ты сделал.
  И спасибо всем соавторам.
  Где еще вы сможете увидеть, как Линкольн Райм Джеффри Дивера встречается с Лукасом Дэвенпортом Джона Сэндфорда? Или Патрик Кензи, входящий в мир Гарри Босха? Поклонники Коттона Мэлоуна Стива Берри и Грея Пирса Джеймса Роллинза годами требовали увидеть этих персонажей вместе. Затем Джек Ричер из Ли Чайлд встречается с Ником Хеллером из Джозефа Финдера в баре в Бостоне и делает то, что у Ричера получается лучше всего. Плюс Пол Мадриани (Стив Мартини) запутался с Алексом Купером (Линда Файрштейн). И вечно странный Алоизиус Пендергаст сталкивается лицом к лицу со страшным миром Р. Л. Стайна.
  Это всего лишь несколько примеров того, что будет на последующих страницах. Все рассказы сопровождаются введением, в котором описываются авторы, их персонажи и немного о зарождении истории. В конце книги приведены биографии участников — способ узнать больше о каждом из этих удивительных талантов.
  Вас ждет настоящее удовольствие.
  Итак, да начнутся вбрасывания.
  Дэвид Балдаччи
  июнь 2014 г.
  
  ДЕННИС ЛИХАН
  ПРОТИВ
  МАЙКЛ КОННЕЛЛИ
  
  На бумаге это казалось классной идеей. Соберите вместе Патрика Кензи и Гарри Босха в коротком рассказе о благом деле. Но Деннис Лихейн и Майкл Коннелли быстро поняли, что это легче сказать, чем сделать. Оба персонажа основаны на правдоподобии мест, где они живут, и работы, которую выполняют. Конечно, они вымышлены, но их создатели усердно работали над тем, чтобы ни один из них не сделал ложного шага. Короче говоря, Гарри Босх и Патрик Кензи живут или умирают вместе с читателями в зависимости от того, насколько они правдоподобны. Никакому короткому рассказу — уважительной или нет — нельзя было допустить, чтобы он испортил это.
  Так как же эти два знаковых персонажа сошлись вместе?
  Самое главное, кто к кому придет?
  Поедет ли Босх на восток, в Бостон Кензи, или Бостон придет в Лос-Анджелес?
  С самого начала казалось естественным послать Босха на восток. В последних книгах Босха Гарри работает в отделе открытых и нераскрытых дел полиции Лос-Анджелеса, который по своей природе связан с поездками. Когда люди думают, что убийство сошло им с рук, частью этого побега является уход. Поскольку многие расследования Босха уводили его за город, было принято решение. Босх ездил в Бостон и, работая над делом, пересекался с Кензи.
  Майкл начал историю в Лос-Анджелесе, сформулировав преступление и дело, которое Босх расследует через несколько лет после того, как оно произошло. Он прослеживал подозреваемого до Бостона, ездил туда, чтобы наблюдать, и тайно собирал образец ДНК из выброшенной кофейной чашки или брошенного окурка. Оказавшись там, он попадет в поле зрения Патрика Кензи, который вел собственное расследование, только по другим причинам.
  Майкл написал первые шесть страниц рассказа и еще несколько, содержащих потенциальные точки зрения. Он отправил пакет Деннису по электронной почте, предложив добавить еще шесть страниц или около того и закончить рассказ. Быстро и просто. Они закончат, а через несколько дней вернутся к работе над своими собственными вещами.
  Михаил ждал ответа.
  Затем он подождал еще немного.
  Несколько дней превратились в несколько недель.
  В конце концов он подделал электронное письмо, в котором говорилось, что у него проблемы с Интернетом, и он просто хотел узнать, было ли получено его начало истории. Когда Деннис ответил, это был законченный рассказ, добавив еще двадцать страниц, развивая сюжет от стенографического до сложного и юмористического.
  Итак, вот оно, первое вбрасывание.
  
  Красный глаз
  
  
  2005 г.
  
  На практике Гарри Босх изо всех сил старался держаться подальше от туннелей, но когда он выезжал из аэропорта Логан, туннель был неизбежен — либо Тед Уильямс, либо Самнер, выбирайте сами. GPS арендованной машины выбрал Williams, поэтому Гарри поехал глубоко под Бостонскую гавань. Движение внизу замедлилось, а затем полностью прекратилось, когда Босх понял, что время его полета с красными глазами из Лос-Анджелеса привело его в самое сердце утреннего часа пик.
  Конечно, туннель был намного больше и шире и хорошо освещен по сравнению с туннелями его прошлого и туннелями его снов. Он также не был одинок в своем затруднительном положении. Проход был от стены к стене с легковыми и грузовыми автомобилями — река стали под рекой воды, только одна из них текла в данный момент. Но туннель есть туннель, и вскоре меня охватило сжимающее в груди чувство клаустрофобии. Босх вспотел и в бессильном протесте нетерпеливо посигналил на своем арендованном автомобиле. Это, по-видимому, только служило для того, чтобы идентифицировать его как постороннего. Местные не сигналили, не ругали то, что не могли изменить.
  В конце концов, движение начало двигаться, и он, наконец, вышел, опустив окно, чтобы впустить свежий воздух. Он сделал мысленную пометку найти карту, а затем наметить путь обратно в аэропорт, который не включал в себя туннель. Жаль, что в GPS автомобиля не было настройки NO TUNNELS. Он должен был найти дорогу обратно в аэропорт самостоятельно.
  В протоколе поездки подразделения Open-Unsolved Unit полиции Лос-Анджелеса Bosch требовалось связаться с местными властями сразу же по прибытии в другой город. В данном случае это будут офисы округа E-13 Бостонского полицейского управления на Ямайка-Плейн. Это был район, в котором у Босха был адрес Эдварда Пейсли, человека, чью ДНК Босх пришел забрать — тайно или нет.
  Однако Bosch часто нарушал официальный протокол нераскрытых дел. Обычно он следовал своему собственному протоколу, который включал в себя сначала осмотр местности и, возможно, присмотр за своей добычей, а затем встреча и приветствие местной полиции.
  Босх планировал проверить адрес Пейсли, может быть, сначала взглянуть на него, а затем снять номер в «Кортъярд у Марриотт», который он забронировал на «Экспедии». Он может даже немного вздремнуть после регистрации, чтобы наверстать упущенное во время вылета. В первой половине дня он шел в район Е-13 и сообщал капитану или майору, что он прибыл из Лос-Анджелеса по делу об убийстве пятнадцатилетней давности. Тогда он, скорее всего, окажется в паре с детективом дивизии, впавшим в немилость командного состава. Обыскивать приезжего детектива, следящего за нераскрытым делом 1990 года, было не самым лучшим заданием.
  
  * * *
  
  За два дня до этого в баре на Уоррен-стрит в Роксбери Донтель Хоу спросила Патрика Кензи: «У тебя есть дети?»
  Патрик полукивал, немного не зная, что ответить. «Один в пути».
  "Когда?"
  "В любой день."
  Донтель Хоу улыбнулась. Это был подтянутый чернокожий мужчина лет тридцати, в коротко остриженных дредах и в такой свежей одежде, что запах крахмала чувствовался за две комнаты. "Первый?"
  Патрик кивнул.
  — Ты не староват? Донтель сделал еще один изящный глоток бренди, который он позволял себе каждый будний вечер. По выходным, уверял он Патрика, он может выпить сколько угодно в Хенни, но по вечерам в будние дни и по воскресеньям он держал лимит на одном, потому что каждое утро он возил автобус, полный сорока пяти детей, из их домов по всему городу в среднюю школу Дирборна. в Роксбери, примерно в двух кварталах от бара, где он договорился встретиться с Патриком после работы.
  — Немного стар? Патрик посмотрел на себя в зеркало бара — немного поседел, ладно, чуть тяжелее, нормально, чуть меньше на макушке, чем он надеялся, конечно, но неплохо для сорока. В частности, сорок лет прожитых так тяжело, как он прожил свои. Либо так, либо он сам себя обманывал, что вполне вероятно. — Не похоже, чтобы ты сам собирался прослушиваться в какие-нибудь бойз-бэнды, Донтель.
  «Но я уже получил два в начальной школе. Если они учатся в колледже, а мы с той женщиной развлекаемся где-нибудь во Флориде, я буду в твоем возрасте.
  Патрик усмехнулся и отхлебнул пива.
  Голос Донтель Хоу стал глубже, мрачнее. — Значит, ее никто не ищет? Все еще? ”
  Патрик сделал рукой движение метца-метца. «Полиция думает, что дело в содержании под стражей. Отец настоящий кусок дерьма, и никто не может его найти. Ее тоже никто не может найти, поэтому они думают, что она найдется один плюс один.
  — Но ей двенадцать, чувак.
  «Ей» была Шиффон Хендерсон, семиклассница Донтель Хоу, которую каждое утро забирали из жилых комплексов Бромли-Хит на Ямайка-Плейн и через девять часов высаживали на том же месте. Три ночи назад Шифон покинула свою спальню в задней части квартиры, которую делила с двумя сестрами и матерью. Уход не оспаривался; вопрос о том, было ли это добровольным. Она вышла через окно. Никаких признаков борьбы или взлома, хотя ее мать рассказала полиции, что Шифон часто оставляла окно открытым в теплую ночь, хотя ее тысячу раз предупреждали не делать этого. Полиция сосредоточила свое внимание на отце Шифон, Лонни Каллене, бездельнике, четырежды проживавшем в четырех разных семьях, который в прошлые выходные не связывался со своим офицером по условно-досрочному освобождению и его не могли найти по последнему известному адресу. Также ходили слухи, что Шифон, возможно, начала встречаться с мальчиком, который жил в одном из других зданий в проектах, хотя никто не знал ни его имени, ни почти ничего о нем.
  Мать Шифон, Элла Хендерсон, работала на двух работах. Днем она регистрировала пациентов у четырех партнеров по акушерству и гинекологии в Beth Israel; ночи она убирала офисы. Она была олицетворением бремени работающих бедняков — столько времени тратилось на то, чтобы накормить своих детей и поддерживать свет, что вы никогда не проводили с ними время до того дня, когда они сказали вам, что уже слишком поздно начинать пытаться.
  Два дня назад она зарегистрировала жену Патрика, Энджи, на последнюю встречу перед рождением их ребенка, который, как ожидается, появится на свет через неделю после сегодняшнего дня. Когда Элла Хендерсон перепроверила информацию о страховке и проверила даты рождения родителей, она заплакала. Это был плач без драмы или шума, просто непрерывный поток, даже несмотря на то, что ее вежливая улыбка оставалась на месте, а ее глаза не отрывались от экрана компьютера.
  Через полчаса Патрик согласился расспросить всех о ее дочери. У ведущего полицейского по этому делу, детектива Эмили Зебровски, на данный момент было двенадцать расследований. Она сказала Патрику, что приветствует его помощь, но не видела доказательств похищения. Она призналась, что если бы это было похищение, то спальня Шифон была бы подходящим местом для этого — высокий вяз возвышался над ее окном и теми, что над ней; ее дом находился в задней части комплекса на Хит-стрит, и городские власти пять месяцев назад не заменили лампочки в фонарях, выбитых пьяными неизвестными на Новый год. Однако Эмили Зебровски сказала Патрику, что в ту ночь никто не слышал ни звука из спальни Шифон Хендерсон. По словам детектива, люди редко исчезали невольно; это было больше то, что вы видели по телевизору, чем сталкивались в реальном мире.
  — Итак, ваша операционная теория? — спросил он.
  — Ее отец, — сказал детектив Зебровски. «У парня есть приоры, как у других парней есть волосы в носу».
  — С какой целью?
  "Извините меня?"
  — Он отморозок, — сказал Патрик, — я понял. Но его мерзость обычно имеет смысл, верно? За этим стоит мотив. Он крадет одного из своих детей, он хочет получить деньги или отвлечь мать за что-то. А тут у матери нет денег, она ни разу не судилась с ним ни на алименты, ни на алименты, и какой же парень с его психологическим складом захочет вернуть свою двенадцатилетнюю дочь к себе, чтобы она трепала его от зари до зари? ”
  Детектив Зебровски пожал плечами. — Думаешь, такие подонки, как Лонни Каллен, все обдумывают, прежде чем приступить к делу? Если бы они знали, то знали бы число на своих оранжевых комбинезонах не лучше, чем свои собственные дни рождения. Он сделал это, потому что он преступник и идиот, и у него меньше импульсивного контроля, чем у блохи на скотном аукционе».
  — А угол бойфренда?
  «Рассматриваю это».
  Две ночи назад Донтель сказала Патрику: «Но ты не веришь?»
  Патрик пожал плечами. «Отцы-бездельники избегают своих детей, они не похищают их, не тех, кто был вне поля зрения так же долго, как Лонни. Что касается теории о бойфренде, она, что, прожила с ним три дня, они никогда не выходят перекусить, позвонить другу?
  — Все, что я знаю, — сказала Донтель, — это то, что она казалась милым ребенком. Не из тех типичных проектных девчонок, которые всегда несут всякую чушь. Она была тихой, но… внимательной, понимаете?
  Патрик сделал еще глоток пива. "Нет. Скажите мне."
  «Ну, если ты получишь работу, как у меня, ты должен пройти испытательный срок — девяносто дней, в течение которых тебя могут гадить без причины. После этого ты с городом, чувак, должен сильно облажаться и получить имя Бен Ладен, чтобы город смог избавиться от твоей задницы. Пару недель назад мне исполнилось девяносто, и Шифон не только поздравила меня, но и подарила мне кекс».
  — Ни хрена? Патрик улыбнулся.
  — Куплено в магазине, — сказала Донтель, — но тем не менее. Насколько это сладко?»
  «Довольно мило». Патрик кивнул.
  «Вы увидите, что через двенадцать лет с вашим ребенком они не слишком думают о других в этом возрасте. Все дело в том, что происходит здесь, наверху, — он постучал себя по голове, — и там, внизу, — он указал на свой пах.
  Минуту они пили молча.
  — Ты больше ничего не помнишь о том дне? Ничего необычного?"
  Он покачал головой. — Такой же день, как и любой другой: «Увидимся завтра, Шифон», а она говорит: «Увидимся завтра, Донтель». И пошла.
  Патрик поблагодарил его и заплатил за выпивку. Он черпал сдачу со стойки, когда сказал: «У тебя был испытательный срок?»
  Донтель кивнул. — Да, это стандарт.
  «Нет, я знаю, но, наверное, мне было интересно, почему ты так поздно начал учиться в школе. Я имею в виду, это май. Значит, вы начали в феврале?
  Еще один кивок. — Конец января, да.
  — Что ты делал до этого?
  «Вела экскурсионный автобус. Ездил отсюда во Флориду, сюда в Монреаль, сюда в Пи-Таун, все зависело от сезона. Часы убивали меня. Черт, дорога меня убивала. Эта работа открылась, я прыгнул».
  — Почему он открылся?
  «Пейсли получил причитающееся».
  "Пейсли?"
  «Парень, которого я заменил. Другие водители говорили мне, что он просто кусок работы, чувак. Появляется с сорока детьми на его попечении, со стеклянными глазами. Даже профсоюз не защитил его после последнего раза. Съехал на автобусе со стороны шоссе Американского легиона, верно? Донтель недоверчиво рассмеялась. «Черт возьми, чуть не опрокинулся. Выходит поссать. Это в шесть тридцать до полудня, чувствуете? Он садится обратно, пытается оттолкнуться от обочины, но автобус все- таки опрокидывается. Это Судебный Город, чувак. Сорок раз больше».
  — Пейсли, — сказал Патрик.
  — Эдварду Пейсли, — сказал Донтель, — нравятся галстуки.
  
  * * *
  
  Пейсли жил на Уайман-стрит в рядном сером доме с выцветшей белой отделкой. На крыльце стоял старый диван. Босх проехал мимо этого места, затем обогнул квартал и снова проехал, прежде чем найти место для парковки у обочины в полквартале от него. Отрегулировав зеркало бокового обзора, он нацелился на входную дверь и крыльцо. Ему нравилось вести одиночную слежку таким образом. Если кто-то искал наблюдателя, то обычно проверяли ветровые стекла. Парковка спиной к цели делала его менее заметным. Эдвард Пейсли, возможно, не имел никакого отношения к убийству Летиции Уильямс много лет назад. Но если и знал, то последние пятнадцать лет он не прожил без проверки ветровых стекол и осторожности.
  Все, на что Босх надеялся и чем он был бы доволен, это увидеть какие-то действия в доме, чтобы подтвердить, что Пейсли был по адресу. Если ему везло, Пейсли выходил и брал чашку кофе или перекусывал за обедом. Босх сможет получить всю необходимую ему ДНК с выброшенной чашки или корочки от пиццы. Может быть, Пейсли был курильщиком. Сигаретный окурок тоже не помешал бы.
  Гарри вытащил папку из портфеля с замком, который он брал с собой в поездки, и открыл его, чтобы посмотреть на увеличенную фотографию, которую он вытащил накануне из департамента транспортных средств Массачусетса. Он был сделан тремя годами ранее. Пейсли был белым, лысеющим, ему тогда было пятьдесят три года. У него больше не было водительских прав из-за приостановки, последовавшей за арестом за вождение в нетрезвом виде четыре месяца назад. Пейсли опрокинул школьный автобус, а затем взорвал машину, а вместе с ней и свою работу в школьном округе и, возможно, свою свободу. Арест заложил его отпечатки пальцев в систему, где ждали Босха. Иногда Гарри так везло. Если бы он затянул дело Уильямса одиннадцатью месяцами ранее и представил отпечатки пальцев, собранные на месте преступления, для электронного сравнения, совпадений не было бы. Но Босх закрыл дело четыре месяца назад, и вот он уже в Бостоне.
  Через два часа наблюдения Босх не заметил никаких признаков Пейсли, и его беспокойство росло. Возможно, Пейсли ушел из дома за день до того, как Босх смог обосноваться на улице. Босх мог зря тратить время, наблюдая за пустым домом. Он решил выйти и прогуляться. Он видел круглосуточный магазин в квартале от целевого адреса. Он мог бы пройтись по адресу Пейсли, осмотреть это место вблизи, а затем спуститься и взять газету и галлон молока. Вернувшись в машину, он выливал молоко в сточную канаву и держал кувшин под рукой, если ему нужно было помочиться. Это может быть долгий день, наблюдая за домом.
  Бумага тоже пригодится. Он сможет проверить последний бейсбольный счет. Накануне вечером «Доджерс» провели дополнительные иннинги против ненавистных гигантов, и Босх сел в самолет, не зная исхода игры.
  Но в последний момент Босх решил остаться на месте. Он наблюдал, как потрепанный джип «Чероки» въехал в щель у обочины прямо через дорогу от его собственной позиции. В машине был одинокий мужчина, и Босха заинтересовало то, что он так и не вышел. Он немного сгорбился в своем кресле и, похоже, следил за тем же адресом, что и Босх.
  Босх мог видеть, что он разговаривал по мобильному телефону, когда впервые приехал, но затем в течение следующего часа мужчина оставался за рулем своего джипа, просто наблюдая за происходящим на улице. Он был слишком молод, чтобы быть Пейсли. В конце тридцатых или начале сороковых, в бейсболке и тонкой серой толстовке с капюшоном поверх темно-синей футболки с рисунком. Что-то в кепке заставило Босха задуматься, пока он не понял, что это была первая кепка, которую он видел в городе, наполненном ими, на которой не было буквы «Б». Вместо этого на нем было что-то вроде кривого смайлика, хотя Босх не мог быть в этом уверен с другой стороны улицы. Босху показалось, что этот парень кого-то ждал, возможно, того же самого кого-то, кого ждал Босх.
  В конце концов, Босх понял, что стал таким же объектом любопытства для человека через улицу, который теперь тайно наблюдал за Босхом, как Босх тайно наблюдал за ним.
  Они продолжали это тщательное перекрестное наблюдение, пока сирена не разорвала воздух, и пожарная машина не проехала по дороге между ними. Босх проследил за грузовиком в боковом зеркале и, оглянувшись через улицу, увидел, что джип пуст. Мужчина либо отвлекся на проезжающую мимо пожарную машину, чтобы выскользнуть, либо лежал внутри.
  Босх предположил, что это первое. Он сел прямо и проверил улицу и тротуар напротив него. Никаких признаков пешеходов. Он повернулся, чтобы проверить тротуар со своей стороны, и там у пассажирского окна был парень в бейсболке. Он повернул шляпу задом наперёд, как часто делали бандиты, когда были в движении. Босх увидел серебряную цепочку, спускавшуюся по бокам его шеи к его графичной футболке, и решил, что на ней свисает значок. Определенно пистолет на задней части правого бедра парня, что-то квадратное и больше, чем Глок. Мужчина наклонился, чтобы оказаться на уровне глаз Босха. Он покрутил пальцем в сторону Босха, прося опустить стекло.
  
  * * *
  
  Парень с GPS-навигатором Hertz NeverLost, торчащим из приборной панели, долго смотрел на Патрика, но затем опустил окно. На вид ему было за пятьдесят, и он был в хорошей форме. жилистый. Кое-что о нем сказал полицейский. Настороженность в его глазах для одного; глаза полицейского — вы никогда не поверите, что они действительно закрыты. Еще было то, как он держал одну руку на коленях, чтобы залезть под куртку за Глоком или Смитом, если выяснится, что Патрик был плохим парнем. Его левая рука.
  — Хороший ход, — сказал он.
  "Ага?" — сказал Патрик.
  Парень кивнул через плечо. «Отправляем пожарную машину по улице. Хорошее отвлечение. Вы из Тринадцатого округа?
  Настоящий бостонец всегда говорил так, будто только что переболел простудой. Голос этого парня был чистым воздухом; не совсем светлая, а гладкая. Иногородний житель. В этом голосе ни следа Бинтауна. Скорее всего федерал. Отчеканены в Канзасе или где-то еще, обучены в Куантико, а затем отправлены сюда. Патрик решил подыгрывать, пока мог. Он попытался открыть дверь, но она была заперта. Парень отпер его, передвинул портфель на заднее сиденье, и Патрик сел.
  — Вы немного в стороне от Сентер-Плаза, не так ли? — сказал Патрик.
  — Возможно, — сказал он. — Вот только я не знаю, где и что такое Сентер Плаза.
  — Значит, ты не из бюро. С кем Вы?"
  Мужчина снова заколебался, держа левую руку на коленях, затем кивнул, как будто решил взять летчик.
  — Полиция Лос-Анджелеса, — сказал он. — Я собирался зайти к вам, ребята, сегодня позже.
  «И что привело полицию Лос-Анджелеса к JP?»
  — Джей-Пи?
  «Ямайка-Плейн. Могу я увидеть какое-нибудь удостоверение личности?
  Он вытащил бумажник со значком и открыл его, чтобы Патрик мог изучить значок детектива и удостоверение личности. Его звали Иероним Босх.
  — У тебя какое-то имя. Как ты скажешь это?"
  — Гарри хорош.
  "Хорошо. Что ты здесь делаешь, Гарри?
  "А ты? Эта цепочка на твоей шее не прикреплена к значку.
  "Нет?"
  Босх покачал головой. — Я бы увидел его очертания сквозь твою рубашку. Распятие?"
  Патрик какое-то время смотрел на него, а затем кивнул. «Жене нравится, когда я его ношу». Он протянул руку. «Патрик Кензи. Я не полицейский. Я независимый подрядчик».
  Босх пожал ему руку. — Тебе нравится бейсбол, Пэт?
  "Патрик."
  — Тебе нравится бейсбол, Патрик?
  "Долгое время. Почему?"
  — Ты первый парень, которого я вижу в этом городе без бейсболки «Сокс».
  Патрик снял свою шляпу и посмотрел на ее переднюю часть, проводя рукой по волосам. "Представьте себе, что. Я даже не посмотрел, когда вышел из дома».
  — Это правило здесь? Вы все должны представлять Red Sox Nation или что-то в этом роде?
  «Это не правило само по себе, а скорее рекомендация».
  Босх снова посмотрел на шляпу. «Кто этот скрюченный парень с улыбающимся лицом?»
  — Зубастая, — сказал Патрик. «Он вроде как логотип музыкального магазина, который мне нравится».
  — Ты все еще покупаешь пластинки?
  «Компакт-диски. Ты?"
  "Ага. Джаз в основном. Чую, все пройдет. Пластинки, компакт-диски, всю дорогу мы покупаем музыку. MP3 и iPod — это будущее».
  — Тоже слышал. Патрик посмотрел через плечо на улицу. — Мы смотрим на одного и того же парня, Гарри?
  – Не знаю, – сказал Босх. — Я разыскиваю парня за убийство в тысяча девятьсот девяностом году. Мне нужно получить немного ДНК».
  — Какой парень?
  — Вот что, почему бы мне не отправиться в Тринадцатый округ, не связаться с капитаном и не узаконить все это? Я представлюсь, ты представишься. Полицейский и частный сыщик работают вместе, чтобы облегчить бремя бостонской полиции. Потому что я не хочу, чтобы мой капитан вернулся в Лос-Анджелес и ответил на звонок от…
  «Это Пейсли? Ты смотришь Эдварда Пейсли?
  Он долго смотрел на Патрика. «Кто такой Эдвард Пейсли?»
  "Дурь несусветная. Расскажите мне о деле тысяча девятьсот девяностого года.
  «Послушай, ты частный член, которому не нужно знать», как я вижу, а я полицейский…
  «Кто не следовал протоколу и связался с местным полицейским». Он вытянул голову из-за машины. — Если только на этой улице нет связного Д-тринадцать, который чертовски хорошо умеет держать голову опущенной. У меня сейчас пропала девушка, и в связи с ней всплыло имя Эдварда Пейсли. Девочке двенадцать, Босх, и она там уже три дня. Так что я хотел бы услышать, что произошло в 1990 году. Скажи мне, что я буду твоим лучшим другом и все такое.
  — Почему никто не ищет твою пропавшую девушку?
  «Кто сказал, что это не так?»
  «Потому что ты ищешь и ты частный».
  От полицейского из Лос-Анджелеса Патрик учуял что-то грустное. Не та грусть, которая пришла из-за плохих новостей вчера, а из-за плохих новостей в большинстве дней. Тем не менее, его глаза не были мертвы; вместо этого они пульсировали охотничьим аппетитом — может быть, даже пристрастием. Это не был домашний кот, который выписался, опустил голову, взял зарплату и считал дни до двадцати. Это был полицейский, который вышибал двери, если приходилось, независимо от того, знал он, что находится по ту сторону или нет, и оставался там после двадцати.
  Патрик сказал: «Она не того цвета, не той касты, и вокруг ее ситуации крутится достаточно правдоподобного анекдотического дерьма, чтобы любой задался вопросом, была ли она похищена или просто ушла».
  — Но вы думаете, что Пейсли мог быть замешан.
  Патрик кивнул.
  "Почему?"
  — У него два дела за сексуальное насилие над несовершеннолетними.
  Босх покачал головой. "Нет. Я проверил."
  «Вы проверили внутренний. Вы не знали, чтобы проверить Коста-Рику и Кубу. Оба места, где его арестовали, предъявили обвинение, выбили из него все дерьмо и, в конце концов, откупились. Но там зарегистрированы аресты.
  — Как ты их нашел?
  — Я этого не сделал. У директора средней школы Дирборна возникло нехорошее предчувствие по поводу Пейсли, когда он вел для них автобус. Одна девочка сказала это, один мальчик сказал то, другая девочка сказала то-то и то-то. Ничего, на чем можно было бы построить дело, но достаточно, чтобы директор пару раз вызывала Пейсли в свой кабинет, чтобы обсудить это». Патрик вытащил из заднего кармана репортерскую записную книжку и открыл ее. «Директор сказал мне, что Пейсли прошел бы оба собеседования с честью, но он упомянул о молоке слишком часто».
  "Молоко?"
  "Молоко." Патрик оторвался от своих записей и кивнул. «Он сказал директору при их первой встрече — он уже работает там год; директор не имеет никакого отношения к найму водителей автобусов, это отдел кадров в центре — что она должна больше улыбаться, потому что это заставляет его думать о молоке. Он сказал ей при второй встрече, что солнце на Кубе белее молока, поэтому ему понравилась Куба, белая господствующая над всем и вся. Это застряло в ней».
  "Четко."
  «Но то же самое произошло и с упоминанием Кубы. Чтобы попасть на Кубу, нужно работать. Вам нужно лететь в Канаду или на Карибы, притворяться, что вы там болтаетесь, когда на самом деле вы прыгнули на рейс в Гавану. Поэтому, когда ее самый нелюбимый водитель автобуса попал в вождение в нетрезвом виде, когда возил своих студентов, она тут же надрала ему задницу, но затем начала думать о Кубе. Она вытащила его рубашку и обнаруженные пробелы — шестимесячное необъяснимое отсутствие в восьмидесяти девяти, десятимесячное отсутствие в девяноста шести. Наш дружелюбный директор — и помните, Босх, ваш директор — ваш приятель, — продолжал копать. Вскоре выяснилось, что шесть месяцев из восьмидесяти девяти были проведены в тюрьме в Коста-Рике, а десять месяцев из девяноста шести — в камере в Гаване. Плюс он вообще много переезжал — Феникс, Лос-Анджелес, Чикаго, Филадельфия и, наконец, Бостон. Всегда водит автобус, и у него есть только одна известная родственница — сестра Таша. Оба раза он был освобожден из иностранных тюрем, он был освобожден под ее опеку. И я готова поспорить, что она взяла с собой на рейс сумку с наличными, которых у нее не было с собой на обратном рейсе. Итак, теперь он здесь, а Шифон Хендерсон нет. И вы знаете все, что знаю я, детектив Босх, но держу пари, вы не можете сказать того же.
  Босх откинулся на спинку сиденья так сильно, что кожа затрещала. Он посмотрел на Патрика Кензи и рассказал историю Летиции Уильямс. Ей было четырнадцать лет, и ее ночью украли из спальни. Никаких зацепок, мало улик. Похититель вырезал экран в окне ее спальни. Не снимал экран, рамку и все такое. Вырезал экран из рамы бритвой, а потом залез внутрь.
  Разрезанный экран сразу вызвал подозрение в исчезновении. Дело не было отброшено в сторону как предполагаемая ситуация побега, как пятнадцать лет спустя дело Шифон Хендерсон. Детективы из отдела по расследованию серьезных преступлений приехали в то утро после того, как девушка была обнаружена пропавшей. Но сцена похищения была чистой. Никаких улик в спальне девушки обнаружено не было. Предполагалось, что похититель или похитители были в перчатках, проникли внутрь, быстро вывели девушку из строя и так же быстро вынесли ее через окно.
  Однако утром в день первоначального расследования у дома была собрана одна предполагаемая улика. В переулке, который шел за домом, где жила Летиция Уильямс, следователи обнаружили фонарик. Первое предположение заключалось в том, что он принадлежал похитителю и случайно упал, когда жертву несли в ожидавший автомобиль. На фонарике не было отпечатков пальцев, поскольку предполагалось, что преступник был в перчатках. Но осмотр внутренней части фонаря обнаружил два жизнеспособных скрытых отпечатка пальца на одной из батарей.
  Считалось, что это единственная ошибка, которая докажет гибель похитителя. Но отпечатки большого и указательного пальцев сравнили с отпечатками, хранящимися в досье города и штата, и совпадений обнаружено не было. Затем отпечатки были отправлены в ФБР для сравнения с отпечатками в обширных банках данных бюро, но снова ничего не вышло, и зацепка умерла на корню.
  Тем временем тело Летиции Уильямс было найдено ровно через неделю после ее похищения на склоне холма в Гриффит-парке, прямо под обсерваторией. Выяснилось, что убийца специально выбрал место, потому что в светлое время суток кто-то мог быстро заметить тело, глядя вниз из обсерватории.
  Вскрытие жертвы показало, что она неоднократно подвергалась сексуальному насилию, а затем была задушена. Дело привлекло пристальное внимание средств массовой информации и отдела по расследованию серьезных преступлений, но в конце концов было заморожено. Никаких зацепок, никаких улик, никаких зацепок. В 1992 году Лос-Анджелес был разорван на части расовыми беспорядками, и такие дела, как убийство Летиции Уильямс, выпали из поля зрения общественности. Дело отправлялось в архивы до тех пор, пока после начала нового века не была сформирована группа открытых и нераскрытых документов, и в конце концов Bosch добрался до архивных материалов дела и отпечатков пальцев, которые были сопоставлены с Эдвардом Пейсли в Бостоне.
  – Вот почему я здесь, – сказал Босх.
  — Вы пришли с ордером?
  Босх покачал головой. «Нет, нет ордера. Совпадения отпечатков недостаточно. Фонарик нашли в переулке, а не в спальне Летиции. Прямой связи с преступлением нет. Я пришел, чтобы получить ДНК. Я собирался пойти за ним и собрать его. Подождите, пока он бросит чашку кофе, корку для пиццы или что-то в этом роде. Я бы забрал его с собой и посмотрел, соответствует ли он сперме, взятой с тела. Тогда я был бы в бизнесе. Потом я вернусь с ордером и сниму его.
  Они сели в машину и уставились на улицу, и Босх почувствовал, как Кензи что-то варит. Он не был крупным мужчиной, и у него было дружелюбное мальчишеское лицо; он был одет в уличную одежду соседского парня, такого парня, который разлил бы тебе пиво или починил бы твою машину. На первый и даже на второй взгляд он казался безобидным и милым, таким парнем, которого сестра привела бы домой с радостью. Но Босх уже провел достаточно времени в его компании, чтобы почувствовать, как в крови этого парня течет горячая нить. Большинство людей, вероятно, никогда не спотыкались об это. Но помоги Господи тем, кто это сделал.
  Правое колено Кензи начало трястись вверх-вниз так, что Босх усомнился в том, что он это осознает. Он повернулся на сиденье, посмотрел на Гарри. — В вашем случае вы сказали, что тело девочки было найдено через неделю после похищения.
  "Верно."
  «Но ее бросили туда, потому что люди в обсерватории почти сразу ее найдут».
  «Да, тело оставили ночью и заметили на следующее утро после рассвета».
  — Как давно она мертва?
  Босх потянулся к заднему сиденью и открыл портфель. Он принес из дела толстую синюю папку с записями. Он говорил, просматривая страницы. В голове уже были ответы. Он просто просматривал отчет о вскрытии для подтверждения.
  — Она была мертва семьдесят два часа, когда ее нашли.
  «Это три дня. Это означало, что парень продержал ее в живых четыре дня».
  "Правильно. Указывалось, что она неоднократно…
  «Это четвертый день. Если этот мудак следует какому-то шаблону, ну, черт, Шифон Хендерсон был взят в понедельник днем. Он указал вниз по тротуару на серый дом. — Нам нужно попасть в этот дом.
  
  * * *
  
  Патрик открыл переднюю дверь, а Босх обошел заднюю. Патрик сказал полицейскому из Лос-Анджелеса, что он достаточно хорошо умеет взламывать замки, но на входной двери Пейсли был замок, которого Патрик никогда раньше не видел. Новый тоже. И дорогой, судя по всему, — пятисотдолларовый замок на сорокадолларовой двери. Патрик попробовал несколько отмычек, но ни одна из них не смогла добраться до первой базы с цилиндрами. Это было похоже на попытку провести пластиковой мешалкой сквозь камень.
  Во второй раз, когда он уронил кирку, он наклонился, чтобы поднять ее, и дверь перед ним открылась.
  Он посмотрел на Гарри Босха, стоящего на пороге с «глоком», свисающим с его левой руки. — Я думал, ты сказал, что можешь взломать замок.
  «Я явно переоценил свое мастерство». Он выпрямился. — Как вы вошли?
  — Он оставил окно незапертым. Босх пожал плечами. — Люди, да?
  Патрик ожидал, что внутри будет помойка, но дом оказался довольно чистым и почти пустым. Мебель была современной скандинавской — много ярко-белого и более яркого хрома, которые контрастировали со старой обшивкой и темными обоями. Пейсли снимал; хозяин, вероятно, понятия не имел о замке.
  — Что-то здесь есть такое, что он не хочет, чтобы люди видели, — сказал Патрик.
  – Значит, он должен быть в подвале, – сказал Босх. Он указал большим пальцем на точечную планировку квартиры — фойе и гостиная, а затем длинный коридор, который вел прямо к кухне, от которого ответвлялись все остальные комнаты. — Я очистил этот этаж.
  — Ты очистил этот этаж? Как долго ты собирался оставить меня на крыльце?
  — Я прикинул, что еще полчаса, прежде чем ты сорвешься и выбьешь дверь. У меня не было такого времени».
  — Сарказм из Лос-Анджелеса, — сказал Патрик, пока они шли по коридору. "Кто знал?"
  На полпути по коридору справа была дверь, такая же темно-коричневая, как обшивка. Патрик переглянулся с Босхом, и полицейский кивнул — сейчас самое время.
  Патрик снял с бедра «кольт коммандер» 45-го калибра и щелкнул предохранителем. — Видишь переборку сзади?
  Босх выглядел озадаченным. — Переборка?
  «Вы знаете, вход в подвал. Двойные двери, ступеньки вниз.
  Босх кивнул. «Закрыта изнутри». А затем, как будто требовалось дополнительное объяснение, он сказал: «У нас в Лос-Анджелесе обычно нет подвалов».
  «У вас нет ни снега, ни фактора охлаждения ветром, так что, знаете, идите на хуй». Он послал Босху яркую натянутую улыбку. — Есть какие-нибудь подвальные окна?
  Еще один кивок. «Черные шторы над ними».
  — Ну, это плохо, — сказал Патрик.
  "Почему?"
  «Здесь никто не завешивает окна в подвале занавесками, если только у них нет домашнего кинотеатра или они не играют в Dead Hooker Storage». Он оглядел квартиру. «Эдвард не кажется мне типом домашнего кинотеатра».
  Босх кивнул, его зрачки увеличились в два раза. «Давайте вернемся, назовем это законным».
  — Что, если он сейчас там, с ней?
  Это была дилемма, не так ли?
  Босх глубоко вздохнул. Патрик сделал то же самое. Босх положил руку на дверную ручку и сказал: — На счет три?
  Патрик кивнул. Он вытер правую ладонь о джинсы и поправил двуручный хват пистолета.
  "Один. Два. Три."
  Босх открыл дверь.
  Первое, что они заметили, была обивка на внутренней стороне двери — не менее шести дюймов звукоизоляции из премиальной кожи. Такой можно найти только в студиях звукозаписи. Следующее, что они заметили, была темнота. Скудный свет, чтобы найти лестницу, исходил из коридора позади них. Остальная часть подвала была кромешной тьмой. Патрик указал на выключатель рядом с ухом Босха и поднял брови.
  Босх пожал плечами.
  Патрик пожал плечами.
  Шесть одних, полдюжины других.
  Босх включил свет.
  Лестница рассекала подвал, как позвоночник, прямо по центру, и они быстро спускались по ней. На дне стояла черная мазутная цистерна, довольно старая, по дну окаймленная ржавчиной.
  Не говоря ни слова, Босх пошел налево, а Патрик — направо.
  Элемент неожиданности больше не был для них вариантом.
  Только для него.
  
  * * *
  
  На той стороне подвала, которую выбрал Патрик, — передней — каркас был старым и в основном незаконченным. В первой «комнате», на которую он наткнулся, были стиральная машина, сушилка и раковина с прилипшим к ней куском грязного коричневого мыла. Следующая комната когда-то была мастерской. К стене примыкал длинный деревянный стол, к которому все еще были прикреплены старые тиски. Кроме пыли и мышиного помета там ничего нет. Однако последняя комната вдоль стены была закончена. Каркас был залит гипсокартоном с одной стороны и кирпичом с другой, дверь посередине. Тяжелая дверь. И толстый. Рамка вокруг него тоже была прочной. Попробуйте выбить такую дверь, и вы закончите свой день подгонкой гипса на лодыжку.
  Патрик убрал левую руку со своего 45-го калибра и потер о джинсы. Он согнул пальцы и потянулся к дверной ручке, неловко держа курок 45-го калибра примерно на уровне середины груди. Он был уверен, что это выглядело некрасиво, но если бы ему пришлось нажать на спусковой крючок, у него были бы хорошие шансы попасть в центр тяжести кого угодно, кроме карлика или великана.
  Дверная ручка заскрипела, когда она повернулась, доказывая то, что полицейский сказал ему много лет назад: ты всегда производишь больше всего шума, когда пытаешься вести себя тихо. Он распахнул дверь и в то же время опустился на колени, теперь пистолет был направлен немного вверх, левая рука снова взялась за рукоятку, проведя по комнате слева направо, проведя назад справа налево, пока он обдумывал то, что увидел. —
  Мужская пещера Эдварда Пейсли.
  Патрик пробрался через дверной проем на ковер Arizona Cardinals, остановился на шезлонге BarcaLounger цвета Sun Devils. Вымпел «Финикс Санз» делил место с вымпелом «Финикс Койотс», и Патрику пришлось вглядеться в последний, чтобы понять, что «Койоты» играли в НХЛ.
  Если он больше ничего не узнал из этого дня, то теперь он знал, что в Аризоне есть профессиональная хоккейная команда.
  Он нашел бейсбольные биты, подписанные Троем Глаусом, Карлосом Баэргой и Тони Вомаком. Бейсбольные мячи с автографами Курта Шиллинга и Рэнди Джонсона, фотографии Ларри Фицджеральда и Курта Уорнера в рамках, Шона Мариона и Джо Джонсона, футбольные мячи, баскетбольные мячи и шайбы в плексигласовых футлярах. Патрик снова думает: «У них есть хоккейная команда?
  Он взял биту, подписанную Ши Хилленбрандом, который ворвался в Bigs с Sox еще в 2001 году, но был отправлен в Аризону до того, как Sox выиграли серию в прошлом году. Он задавался вопросом, было ли это больно или возможность полежать на аризонском солнце в январе компенсировала это.
  Он предположил бы, что это не так.
  Он прижимал биту к стене, когда услышал, как кто-то ходит по подвалу. Движение быстро. На самом деле бег.
  И не от чего-то, а к этому.
  
  * * *
  
  Гарри пробрался вдоль задней части подвала, не находя ничего, кроме стены и каменистого неровного пола, пока не достиг тесного пространства, где древний водонагреватель встречался с доисторическим масляным обогревателем. В помещении пахло маслом, плесенью и окаменевшими паразитами. Если бы Босх не искал подростка в возможной смертельной опасности, он мог бы пропустить коридор по ту сторону обогревателей. Но его карманный фонарик высветил дыру в темноте по другую сторону ряда труб и воздуховодов, которые наполовину свисали, наполовину спускались с потолка.
  Босх пробрался мимо обогревателей и вошел в длинное узкое пространство, едва достаточное для того, чтобы вместить любое млекопитающее с плечами, не говоря уже о взрослом самце.
  Как только вы вошли в туннель, первая проблема, которую вы заметили, заключалась в том, что не было ни левого, ни правого, ни места, где можно было бы спрятаться. Вы вошли в подъезд и направились к выходу. И если кто-нибудь, желавший вам зла, появится в точке Альфа или Зета, пока вы будете проходить между этими точками, ваша судьба будет в их руках.
  Когда Босх дошел до конца коридора, он был весь в поту. Он вышел в широкую неосвещенную комнату из темного кирпича и каменного пола со сливом в центре. Он осмотрел комнату фонариком и не увидел ничего, кроме металлического ящика. Это был вид, используемый для размещения больших собак во время семейных поездок. Его частично закрывал синий малярный брезент, прикрепленный к раме девятью эластичными шнурами.
  И оно двигалось.
  Босх опустился на колени и потянул брезент, но веревки были натянуты туго — три из них пересекали ящик вдоль, а шесть — по ширине. Шнуры были застегнуты у основания ящика и туго натянуты, так что разъединить застежки одной рукой было невозможно. Босх поставил свой «глок» у ноги, пока ящик продолжал раскачиваться, и он уловил чье-то отчаянное мычание из-под всего этого брезента.
  Он расстегнул застежки на первом из трех продольных шнуров, но так и не смог заглянуть внутрь. Он сунул фонарик в рот и принялся за вторую, и в этот момент комната стала белой.
  Как будто кто-то подвесил солнце в футе над его головой или осветил бейсбольный стадион.
  Он был слеп. Он схватился за свой Глок, но все, что он мог видеть, было белым. Он не мог сказать, где находится стена. Он даже не мог больше видеть ящик и стоял перед ним на коленях.
  Он услышал, как что-то царапает слева от него, и повернул пистолет в ту сторону, а затем царапанье прервалось вправо, охватив его слабую сторону, и он повернулся, держа «Глок» на своем теле, его глаза достаточно приспособились, чтобы уловить тень. Затем он услышал удар чего-то очень твердого, превратившего что-то менее твердое во что-то мягкое.
  Кто-то издал глухой визг и упал на пол во всем этом ослепительном свете.
  — Босх, — сказал Патрик, — это я. Закрой глаза на секунду.
  Босх закрыл глаза и услышал звук бьющегося стекла — точнее, треск — и жар постепенно покидал его лицо.
  — Думаю, у нас все хорошо, — сказал Патрик.
  Когда Босх открыл глаза, он несколько раз моргнул и увидел огни высоко на стене, все лампочки разбиты. Должно быть в диапазоне семисот ватт, если не выше. Огромные черные конусы за ними. Всего восемь огней. Патрик отдернул занавеску на маленьком окне в верхней части стены, и мягкий предвечерний свет ворвался в комнату, словно ответ на молитву.
  Босх посмотрел на Пейсли, лежащего на полу справа от него и булькающего, на затылке виднелась свежая вмятина, розовая кровь текла из носа, красная кровь текла изо рта, разделочный нож лежал под его дергающейся правой рукой.
  Патрик Кензи размахивал бейсбольной битой. Он поднял брови вверх и вниз и покрутил ими. «Подписано Ши Хилленбранд».
  — Я даже не знаю, кто это.
  — Верно, — сказал Патрик. «Фанат Доджерс».
  Босх принялся за эластичные тросы, и Патрик присоединился к нему, они откинули брезент, и вот она, Шифон Хендерсон. Она свернулась клубочком в ящике, потому что не было места, чтобы вытянуться в какую-либо другую позу. Патрик боролся с дверью, пока Босх не снял с ящика крышу.
  Рот, запястья и лодыжки Шифон Хендерсон были обмотаны изолентой. Они могли сказать, что ей было больно разминать конечности, но Босх воспринял это как хороший знак — Пейсли держал ее в клетке, но, возможно, не беспокоил. Босх догадался, что это должно было начаться сегодня, как закуска к убийству.
  Они препирались, снимая изоленту с ее рта, Босх велел Патрику быть осторожным с ее волосами, а Патрик велел ему следить за тем, чтобы он не разорвал ей губы.
  Когда лента освободилась и они принялись за ее запястья, Босх спросил: — Как тебя зовут?
  «Шифон Хендерсон. Кто ты?"
  «Я Патрик Кензи. А этот другой парень? Его здесь никогда не было, хорошо, Шифон?
  Босх склонил голову набок.
  Патрик сказал: «Ты коп. Из-за города. Я едва могу уйти с этим дерьмом, но вы? Они заберут твой значок, чувак. Если только у вас в кармане нет запретного ордера, я не вижу.
  Босх прокручивал это в своей голове.
  — Он прикасается к тебе, Шифон?
  Она плакала, тряслась и полукивала, полутрясала головой. «Немного, но нет, знаете ли. Он сказал, что придет. Он сказал мне, что грядут всякие вещи».
  Патрик посмотрел на Пейсли, пыхтящего в цемент, его глаза закатились, кровь начала скапливаться.
  «Единственное, что ждет этого придурка, — это инсульты, которые следуют за комой».
  Когда ее руки были свободны, Патрик встал на колени, чтобы добраться до ленты на ее лодыжках, и Босх был удивлен, когда девушка крепко обняла его, и ее слезы попали на его рубашку. Он сам удивился, когда поцеловал ее в макушку.
  «Больше нет монстра», — сказал он. "Не этой ночью."
  Патрик закончил с лентой. Он бросил комок за собой и достал свой мобильник. «Я должен заявить об этом. Я бы предпочел нести чушь без обвинений в покушении на убийство, чем настоящий рэп об убийстве, если вы понимаете, что я имею в виду, и он становится забавным».
  Босх посмотрел на человека, лежащего у его ног. Выглядел как стареющий ботаник. Типа парень платил налоги с витрины торгового центра. Еще один человечек с грязными желаниями и яростными кошмарами. Забавно, что монстры всегда оказывались немногим больше, чем люди. Но Патрик был прав — без внимания он скоро умрет.
  Патрик набрал 911, но не нажал ОТПРАВИТЬ. Вместо этого он протянул руку Босху. «Если я когда-нибудь буду в Лос-Анджелесе».
  Босх пожал ему руку. "Смешной. Я не могу представить тебя в Лос-Анджелесе».
  Патрик сказал: «И я не могу представить тебя вне этого, даже несмотря на то, что ты стоишь прямо здесь. Береги себя, Гарри.
  "Ты тоже. И спасибо, — Босх посмотрел на Пейсли, направлявшегося в отделение интенсивной терапии, как минимум, — за, гм, за это.
  "Удовольствие."
  Босх направился к двери, доступной только спереди подвала, но не сзади. Убери к черту путь, которым он вошел в комнату. Он потянулся к дверной ручке, когда обернулся.
  "Последняя вещь."
  Патрик поднес телефон к уху, а его свободная рука крепко обняла Шифон за плечи. "Что это?"
  «Есть ли способ вернуться в аэропорт, минуя этот туннель?»
  
  ИАН РАНКИН
  ПРОТИВ
  ПИТЕР ДЖЕЙМС
  
  Писатели часто задумываются о том, чтобы объединить персонажей из разных вымышленных вселенных в одну историю, обычно после того, как поздно вечером на конференции или съезде выпили слишком много. Технические трудности этого предприятия быстро вторгаются, и «хорошая идея прошлой ночи» оказывается в ящике стола, так и не увидев дневного света. Таким образом, Питер Джеймс и Ян Рэнкин знали о проблемах, связанных с организацией встречи двух их героев.
  Во-первых, Рой Грейс и Джон Ребус принадлежат к разным поколениям и происхождению. У них совершенно разные представления о правоохранительных органах. Во-вторых, они работают в пятистах милях друг от друга — Грейс в Брайтоне, курортном городе на южном побережье Англии, и Ребус в Эдинбурге, столице Шотландии. Обе страны, хотя и входят в состав Соединенного Королевства, имеют разные правовые системы, разные правила и положения.
  Ночь и день друг другу на самом деле.
  Так как же на самом деле эти двое мужчин могли встречаться и вести совместный бизнес?
  Поклонники Джона Ребуса знают, что он большой поклонник музыки, выросший в начале 1960-х с The Who в качестве своих героев. Действие одного из самых известных альбомов The Who, Quadrophenia, происходит частично в Брайтоне, в то время, когда соперничающие банды (Mods и Rockers) сражались на его набережной. Для многих людей в Соединенном Королевстве беспощадные и жестокие войны между чисто выбритыми, элегантно одетыми модами и длинноволосыми рокерами в кожаных куртках — это то, чем является Брайтон.
  Итак, вот зародыш идеи.
  Преступление той эпохи, раскрытое спустя десятилетия на смертном одре в Эдинбурге. Ребус должен решить, стоит ли исследовать такую древнюю историю, и в конце концов обращается за помощью к Рою Грейсу. По пути оба мужчины путешествуют во вселенную друг друга, начинают ценить различия и понимают, как другой смотрит на преступный мир.
  Как я сказал.
  Это ночь и день.
  Также было место для приятеля / коллеги обоих персонажей, чтобы появиться и участвовать в небольшом спарринге. В результате получилась история, которая дополняет мифологию серий Питера и Яна, оставаясь при этом верной духу всех их книг.
  
  Как раз вовремя, в самый последний момент
  
  Его звали Джеймс Кинг, и ему было в чем признаться.
  Жена ждала Ребуса в больничном коридоре. Она подвела его к постели, ничего не сказав, кроме того, что у ее мужа «всего неделя или две, может быть, меньше».
  Кинг распростерся на кровати, к его изможденному небритому лицу была пристегнута кислородная маска. Его глаза были окружены темными кругами, грудь вздымалась и опускалась, казалось, от болезненного усилия. Он кивнул жене, и она восприняла это как наставление, задернув полог вокруг кровати, чтобы Кинг и Ребус были защищены от других пациентов. Мужчина натянул маску вниз, чтобы она уперлась ему в подбородок.
  "Я БЫ?" — спросил он. Ребус достал свой ордер, и Кинг внимательно посмотрел на фотографию, прежде чем дать объяснение. — Элла не побоялась бы заставить какого-нибудь беднягу притворяться. Она думает, что наркотики, должно быть, сделали это».
  — Что сделал? Ребус опускался на стул.
  «Заставил меня воображать вещи». Кинг сделал паузу, изучая своего гостя. — Ты не выглядишь намного моложе меня.
  "Спасибо за это."
  — Но это значит, что ты будешь помнить модов? Начало шестидесятых?
  — Я не уверен, что они забрались так далеко на север. Но у нас была музыка…»
  «Я вырос в Лондоне. У меня была Ламбретта и одежда. Моя зарплата шла либо на то, либо на другое. Поездки выходного дня — Брайтон и Маргейт. Брайтон мне нравился больше…» Кинг задремал, его взгляд расфокусировался. У него была опухоль, которая стала слишком большой, чтобы с ней можно было справиться. Ребус задумался, какие обезболивающие ему давали врачи. У него была собственная головная боль — может быть, у них было лишнее несколько таблеток. Откуда-то из-за занавески донесся громкий хрип — еще один больной ожил от приступа кашля. Кинг сморгнул все воспоминания, которые он прокручивал.
  — Твоя жена, — сказал Ребус. «Когда она позвонила нам, она сказала, что вы хотели что-то сказать».
  «Это то, что я делаю», — раздраженно возразил Кинг. — Я рассказываю тебе историю.
  «О ваших днях в качестве мода?»
  «Мой последний раз в Брайтоне».
  — Ты и твой скутер?
  — И еще сотня таких, как я. Для нас это была религия, то, что мы собирались унести с собой в могилу». Он сделал паузу. «И мы ненавидели этих рокеров почти так же сильно, как они ненавидели нас».
  «Рокеры были байкерами?» Ребус остановился, получив медленный кивок от Кинга. — Устроили бои на берегу моря, — продолжал он. «Я помню это из Quadrophenia ».
  «Все и вся стали твоим оружием. У меня всегда был с собой клинок, взятый из маминого ящика для столовых приборов. Но там были бутылки, доски, кирпичи…»
  Теперь Ребус понял, что за этим последует, и наклонился чуть ближе к кровати.
  "Итак, что случилось?" — подсказал он.
  Кинг на мгновение задумался, затем глотнул кислорода, прежде чем сказать то, что нужно было сказать. «Один из них — джинсы в масле, трехдюймовые отвороты, кожаная куртка и футболка — начинает бежать не туда, отделяется от стаи. Некоторые из нас отделяются и идут за ним. Он знает, что не сможет обогнать нас, поэтому ныряет в отель рядом с эспланадой. Насколько я помню, мы смеялись, как будто это была игра. Но это было не так, как только мы загнали его в угол в одной из кладовых рядом с кухней. Кулаки и ноги для начала, но потом у него есть клинок, и у меня тоже, и я быстрее, чем он. Нож — нож моей мамы — все еще торчал у него из груди, когда мы бежали». Кинг посмотрел на Ребуса, глаза его немного расширились. «Я оставил его там умирать. Вот почему мне нужно, чтобы вы меня арестовали». Его глаза наполнились жидкостью. — Потому что с тех пор я ни дня не провел без воспоминаний, ожидая, когда твой жребий постучит в дверь. И ты так и не пришел, не так ли? Ты так и не пришел…»
  
  * * *
  
  Вернувшись в свою многоквартирную квартиру на втором этаже, Ребус выкурил пару сигарет и достал виниловую копию « Квадрофении » группы The Who . Он пролистал буклет с фотографиями и небольшой рассказ, который к ним прилагался. Затем он поднял свой телефон и позвонил инспектору Шивон Кларк.
  "Что ж?" спросила она.
  — Это археология, — сказал он ей. «Лето шестьдесят четвертого года. Я предполагаю, что он приземлился мне на колени, потому что кто-то принял меня за Старого Отца Времени. Даже в Эдинбурге такого не было».
  "Где тогда?"
  «Брайтон. Моды и Рокеры. Кровь в ноздрях и амфетамины в крови». Он выдохнул сигаретный дым. «Почти пятьдесят лет назад и признание человека, которому осталось жить несколько дней — всегда предполагая, что он сделал это. То, что ему дают в больнице, может быть, в следующий раз он расскажет нам, что он давно потерянный брат Кита Муна.
  "Так что ты думаешь?"
  «Я просто хочу, чтобы он вместо этого попросил священника».
  «Стоит ли перебрасывать его на юг?»
  — Вы имеете в виду в Брайтон?
  «Хотите, я посмотрю, смогу ли я найти для вас контактное лицо CID?»
  Ребус затушил сигарету. «Кинг назвал мне пару имен парней, которые были там, когда он зарезал жертву».
  — Жертва?
  «Джонни Грин. Убийство попало в газеты. Напугал Кинга до смерти, и это был конец его модных дней».
  — А остальные, которые были с ним?
  «Он больше никогда их не видел. Часть сделки, которую он, кажется, заключил с самим собой.
  «Пятьдесят лет он живет с этим…»
  «Жить и умирать с этим».
  — Если бы он тогда признался, то отбыл бы срок и избавился бы от него.
  — Я подумал, что лучше не поднимать с ним эту тему.
  Он услышал ее вздох. — Я найду тебе кого-нибудь в Брайтоне, — наконец сказала она. — Разделенное бремя и все такое.
  Он поблагодарил ее и закончил разговор, затем вытащил из рукава первый из двух дисков Quadrophenia и положил его на деку. Он никогда не был модом, не мог припомнить, чтобы когда-нибудь видел мод, но когда-то он хорошо знал эту пластинку. Он налил себе солода и увеличил громкость.
  
  * * *
  
  Впервые за несколько месяцев, после необычайно большого количества убийств в Брайтоне этой весной, у Роя Грейса наконец-то появилось время, чтобы сосредоточиться на рассмотрении нераскрытых дел, что входило в его компетенцию во время недавнего слияния Сассексского и Отделения по расследованию крупных преступлений Суррея. Он только что устроился за столом в холодном кабинете, когда сержант Норман Поттинг вошел без стука, как обычно, его непутевая прическа выглядела похудевшей, чем когда-либо, и от него, как обычно, пахло трубочным табачным дымом. Он держал открытый блокнот.
  «Ранее сегодня утром был интересный звонок от детектива из Шотландии, шеф, по имени Шивон Кларк. Жаль, у нее был английский акцент. Мне всегда нравился шотландский тотти».
  Грейс поднял глаза. "И?"
  «Один из ее коллег пошел к парню в больнице в Эдинбурге — по-видимому, неизлечимо больному, хотел признаться на смертном одре в убийстве рокера в Брайтоне летом шестьдесят четвертого».
  — Девятнадцать шестьдесят четыре? Так далеко назад, и он умирает — почему он не мог держать свою ловушку закрытой?
  — Может быть, он думает, что таким образом избежит ада.
  Грейс покачал головой. У него никогда не было этой религиозности в отношении исповеди и прощения. — Как раз твоя эпоха, не так ли, Норман?
  «Ха!»
  Поттингу было пятьдесят пять, но с его бесформенным телосложением и вялым лицом он мог бы сойти за человека на десять лет старше.
  — У меня были дела с Эдинбургом. Но я не знаю никого по имени Кларк.
  Поттинг посмотрел на свой блокнот. — Коллегу зовут Ребус.
  «Теперь это имя я знаю. Он работал над убийствами волколюдов в Лондоне. Думал, он уже на пенсии».
  «Это определенно было имя, которое она дала».
  — Так что еще она сказала?
  «Исповедь на смертном одре принадлежит некоему Джеймсу Рональду Кингу. Тогда он был модом. Парень, которого он убил, — Джонни Грин.
  На одном из трех свободных столов в офисе зазвонил телефон. Грейс проигнорировала это. Стены вокруг были заклеены фотографиями жертв так и не раскрытых убийств, снимками с мест преступлений и пожелтевшими газетными вырезками. — Как он его убил?
  «Ударил его кухонным ножом — говорит, взял с собой для защиты».
  — Настоящий солдатик, — саркастически заметила Грейс. — Вы проверили, есть ли в этом хоть доля правды?
  — Есть, шеф! — гордо сказал Поттинг. — Это одна из вещей, которую детектив Кларк попросил меня выяснить. Джонни Эрл Грин погиб во время столкновений модов и рокеров 19 мая 1964 года. Это был один из худших выходных насилия за всю ту эпоху».
  Грейс открыл новую страницу в своем блокноте и сделал несколько заметок. «Первое, что нужно сделать, это получить записи о вскрытии Грина и фотоснимок и отправить их в Шотландию, чтобы мистер Кинг мог точно опознать свою жертву — если он не был слишком пьян в то время, чтобы помнить».
  — Я уже запросил их у коронера, шеф, — ответил Поттинг. «В то время я также отправил запрос в Королевскую больницу округа Суссекс для получения их записей. Его могли бы привезти туда, если бы он не был мертв на месте происшествия».
  "Хороший человек." Рой Грейс на мгновение задумался. «Мой отец в то время был компьютером на передовой. Он рассказывал мне об этом — как тогда в какие-то государственные праздники Брайтон становился зоной боевых действий».
  — Может быть, вы могли бы спросить его, помнит ли он что-нибудь об этом происшествии?
  "Хорошая идея. Но сначала нам нужно найти медиума.
  Потребовалось время, чтобы это зарегистрировалось. Поттинг постоял, нахмурившись, потом сказал: — Простите, шеф. Я не понимал».
  — Нет причин, почему ты должен.
  
  * * *
  
  Двумя днями позже Норман Поттинг вернулся в холодную контору, сжимая в руке охапку папок, которые он швырнул на стол Роя Грейса, а затем открыл верхнюю. Это был отчет патологоанатома о Джонни Эрле Грине.
  — Это неправильно, шеф, — сказал старый пот. «Посмотрите на причину смерти».
  Грейс внимательно изучила документ. Список травм мужчины не очень хорошо читается:
  Множественные переломы черепа, приводящие к субдуральному и экстрадуральному кровоизлиянию в сочетании с прямым повреждением мозговой ткани осколками черепа, смещенными в мозг.
  Переломы ребер, вызывающие тряску грудной клетки, и разрывы сломанными ребрами печени, селезенки и легких.
  Обширные переломы верхней и нижней челюсти с кровотечением, вызывающим прямую обструкцию верхних дыхательных путей и смертельным исходом при вдыхании крови, в сочетании со штампованным повреждением трахеи, вызывающим вывих шейного отдела позвоночника.
  Штампованные раны ребер, снова раздирающие основные органы грудной клетки и брюшной полости.
  Множественные переломы мелких костей рук и запястья, свидетельствующие о позе эмбриона, принятой пострадавшим. Травматический разрыв яичка и мошонки.
  Грейс хмуро посмотрела на детектива-сержанта. «Ни о каких ножевых ранениях здесь речи нет. Этот Джеймс Кинг из Эдинбурга уверен, что зарезал свою жертву?
  — Я говорил с Джоном Ребусом двадцать минут назад. Несомненно, по его словам, Кинг ударил его кухонным ножом в грудь. Оставил его в теле, когда скрылся с места происшествия».
  — Нож вряд ли остался бы незамеченным даже в те времена, — с усмешкой заметила Грейс.
  "Согласованный."
  «Что указывало бы на то, что Джонни Грин не был жертвой, или я что-то упустил?»
  — Нет, шеф. Поттинг ухмыльнулся и открыл еще одну папку. «Я получил это из больницы. Нам повезло. Еще год, и записи были бы уничтожены. Суббота, девятнадцатое мая, тысяча девятьсот шестьдесят четвертого, они оказывали помощь раненому с ножевым ранением. Хлебный нож Сабатье все еще в его груди. Имя Олли Старр. Он был студентом художественного факультета и членом банды байкеров Эссекса. Лезвие повредило его спинной мозг, и его перевели в отделение травм позвоночника в больнице Сток-Мандевиль в Баксе».
  — В записях говорится, что с ним случилось?
  «Нет, но у меня есть имя офицера, который прибыл на место происшествия и сопровождал его в окружную больницу. Констебль Джим Хоппер».
  Грейс быстро посчитала в уме. Это был 2013 год. Сорок девять лет назад. Многие полицейские начинали в подростковом возрасте. «Этот констебль Хоппер, он может быть все еще здесь, Норман. Ему было бы за шестьдесят или, может быть, за семьдесят. Если вы свяжетесь с Сандрой Лидер, которая руководит Ассоциацией отставных полицейских Брайтона и Хоува, или с Дэвидом Роулендом, который руководит местным отделением НАРПО, они могут знать его местонахождение. НАРПО была Национальной ассоциацией отставных полицейских.
  "У меня уже есть. И, шеф, я думаю, вас это очень заинтересует. ПК Хоппер ушел с должности инспектора, но все еще с нами. Более того, он поддерживает связь с Олли Старром. Этот человек, по-видимому, живет прямо здесь, в Брайтоне, и сильно разозлен тем, что напавший на него человек так и не был привлечен к ответственности.
  — Он дал вам адрес?
  «Он понял. Он также пригласил нас на воссоединение».
  Грейс сузил глаза. «Воссоединение?»
  «Отставные офицеры Брайтона и Хоува. В эту субботу в пабе Sportsman на стадионе Уитдин.
  — Судя по тому, что я слышал о Ребусе, он не отказался бы от выпивки.
  Поттинг оживился. — Думаешь, инспектор Кларк тоже может быть искушен?
  — Она могла бы. Грейс изучала его календарь. Это была среда. Остаток недели, включая выходные, был ясным. Он обещал проводить время со своей любимой Клео и их ребенком Ноем. Если бы это удалось выяснить в субботу, у него был бы весь день в воскресенье. Опять же, как Ребус и Кларк отнесутся к работе в выходные? «Дайте мне их номер в Эдинбурге», — сказал он.
  
  * * *
  
  В десять тридцать утра в субботу, забрав Джона Ребуса и Шивон Кларк с раннего рейса в Гатвик, Грейс и Поттинг отвезли их в Брайтон, сделав всего один объезд, чтобы осмотреть пляж и павильон.
  — Были здесь раньше? — спросил Поттинг у Кларк, повернув голову, чтобы рассмотреть ее поближе.
  — Нет, — сказала она, глядя на пейзаж.
  «Бывает занят по выходным», — объяснила Грейс. «Однодневные туристы из Лондона».
  — Как в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом, — заметил Ребус.
  — Точно так же, — эхом повторила Грейс, встретившись взглядом со стариком в зеркале заднего вида.
  — Вы работаете с нераскрытыми делами? — спросил его Ребус.
  — Помимо других моих обязанностей, — подтвердила Грейс.
  — Я тоже так делал, пока Шивон не спасла меня. То, как он это сказал, звучало так, как будто ему не нравилось, когда его обязывали.
  — Много преступлений в твоей глуши? Поттинг спрашивал Кларк.
  «Достаточно, чтобы занять нас».
  «Вещи, которые мы получаем здесь…»
  Но вмешалась Грейс, прерывая Поттинга. «Это не соревнование».
  Но, конечно, так было и всегда будет, и когда Грейс в следующий раз встретилась взглядом с Ребусом в зеркале, двое мужчин обменялись легкой улыбкой подтверждения.
  В конференц-зале в штаб-квартире CID Sussex House был приготовлен кофе, прежде чем они сели смотреть видео, составленное Эми Ханной по связям со СМИ. Она собрала подборку клипов от субботы, 19 мая 1964 года, в сопровождении саундтрека той эпохи: The Dave Clark Five, Kinks, Rolling Stones, Beatles и другие.
  «Приятный штрих», — прокомментировал Ребус, когда играла «The Kids Are Alright».
  С опущенными жалюзи они наблюдали за толпами модов между Дворцом и Западным пирсом, многие из них на скутерах, в узких галстуках, рубашках с воротником-стойкой, в элегантных костюмах и куртках с меховым воротником, с ножами в руках и рокерами. , в шипованных кожаных куртках, некоторые из них размахивали тяжелыми цепями и другими орудиями. Рокеры мало чем отличались от современных «Ангелов ада», за исключением прически помпадур.
  Бушевала битва, батальоны брайтонских полицейских в белых касках пешком и на лошадях размахивали дубинками, подпоясанные камнями и бутылками.
  Шивон Кларк втянула воздух через рот. «Я понятия не имела, — сказала она.
  — О, это было плохо, — сказала ей Грейс. «Моя мама сказала, что мой папа регулярно приходил домой с синяком под глазом, окровавленным носом или толстой губой».
  — Племенной, — добавил Поттинг. «Всего два племени в состоянии войны».
  «Ближайшее, что у нас будет на севере, — прокомментировал Ребус, — это главные сражения на играх «Селтик-Рейнджерс».
  «Но это было другое, — сказала Грейс. — И я расскажу тебе свою теорию, если хочешь.
  "Вперед, продолжать."
  Грейс наклонился вперед в своем кресле. «Они были первым поколением в нашей стране, которому не нужно было идти на войну. Им нужно было выплеснуть свою агрессию на что-то, в том числе друг на друга».
  — Его все еще можно увидеть субботним вечером, — добавил Ребус, медленно кивнув. «Молодые люди оценивают друг друга, подпитываются и хотят внимания».
  — Задержитесь на несколько часов, — сказал Поттинг, делая вид, что смотрит на часы.
  Когда видео закончилось, Ребус сказал присутствующим, что ему нужно закурить.
  — Я присоединюсь к вам, — сказала Грейс.
  — Я тоже, — добавил Поттинг, вытаскивая из кармана трубку.
  Шивон Кларк покачала головой. — Вы, ребята, бегите дальше. Затем она направила пульт на DVD-плеер, готовая снова просмотреть клипы.
  
  * * *
  
  После рыбы с жареным картофелем в Palm Court на пирсе Брайтона они направились на стадион Withdean и вошли в паб, где воссоединение было в самом разгаре.
  "Ушедший на пенсию?" Ребус фыркнул. «Большинство из них моложе меня». Он оглядел сотню или около того лиц.
  — Полная пенсия после тридцати лет, — прокомментировала Грейс.
  «В Шотландии то же самое, — объяснил Кларк. — Но у Джона его нет.
  "Почему нет?" В голосе Грейс звучало искреннее любопытство.
  Кларк смотрела, как Ребус направляется к бару, наступая ему на пятки. «Для него это больше, чем просто работа», — предположила она. — Если ты можешь это понять.
  Грейс на мгновение задумалась, затем кивнула. "Полностью."
  К тому времени, когда они добрались до бара, Поттинг объяснял Ребусу, что «Харви» — лучшая местная пинта.
  — Лишь бы не херес, — пошутил Ребус.
  Когда они выпили, Поттинг подвел их к отставному инспектору Джиму Хопперу, который осмотрел тяжело раненого Олли Старра в тот субботний день 1964 года. придавая ему вид игрока в американский футбол. Но его глаза были сочувствующими, его манера поведения была нежной. Поттинг протянул ему напиток. Он сделал глоток, прежде чем заговорить.
  — Я сказал Олли, что ты, возможно, придешь поговорить с ним. Он казался чертовски облегченным. После того нападения его жизнь превратилась в ведро с какашками.
  — Вы поддерживали с ним связь? Ребус подтолкнул его.
  «У меня есть, да. По правде говоря, я всегда чувствовал себя отчасти ответственным. Если бы в тот день у нас было больше людей на земле или мы заметили, что за ним гонятся. Хоппер вздрогнул от воспоминаний. «Я был с ним в машине скорой помощи. Он думал, что умирает, излил мне всю свою историю, как будто я был его последним другом».
  — Как вы думаете, сможет ли он опознать нападавшего после стольких лет? — тихо спросил Кларк.
  "Насчет этого сомнений нет. Конечно, этого не могло произойти сейчас, с камерами видеонаблюдения и ДНК. Никому бы это не сошло с рук».
  «Это было полвека назад, — напомнил Ребус Хопперу. — Ты уверен, что у него хорошая память?
  На лице отставного офицера появилась мрачная улыбка. «Вы должны увидеть сами».
  "Смотри что?"
  — Посети его, и ты все узнаешь.
  "Он женился?" — спросил Кларк.
  Хоппер покачал головой. — Насколько он может судить, его жизнь оборвалась в тот день. Ударили ножом в грудь, а потом трусы просто ушли».
  На мгновение воцарилась тишина. Они были в пузыре, вдали от болтовни и сплетен вокруг них.
  — Дай нам его адрес, — приказал Ребус, разрушая чары.
  
  * * *
  
  Рой Грейс в свое время побывал в нескольких дерьмовых дырах, а квартира Олли Старра на первом этаже, по другую сторону стены от мусорной свалки Брайтона и Хоува, была там, внизу, с самой ужасной из них. Там было сыро, с темными пятнами плесени на одной стене крошечного зала. Когда они вошли в гостиную, там валялись пустые бутылки из-под пива, пепельница была переполнена окурками, грязная одежда беспорядочно разбросана по полу, а на старом размытом телеэкране транслировался футбольный матч.
  Но никто из сыщиков не смотрел на футбольный мяч. Все они с озадаченными лицами уставились на карандашные наброски, которыми был оклеен почти каждый дюйм голых стен. Из каждого из них смотрел бесстрастный мужчина. Грейс поняла, что на всех рисунках он один и тот же, но постепенно стареет, от подросткового возраста до середины шестидесяти. На каждом этапе его изображали с разными прическами, с бородой и усами и без них. Они напомнили Рою Грейсу рисунки полицейского набора Identi-Kit.
  — Черт возьми, — пробормотал Ребус, шагнув дальше в комнату. — Это Джеймс Кинг. Он повернулся к Олли Старру. «Где эти…?»
  — Моя память, — категорично сказал Старр.
  — Вы его не видели?
  — С того дня, как он воткнул в меня нож.
  «Сходство потрясающее».
  — Это значит, что у тебя есть ублюдок. Мускулы на лице Старра, казалось, немного расслабились. «Никогда не забывал его лица, — продолжал он. «И я был студентом Школы искусств Хорнси. Многообещающее будущее, сказали они, может быть, делать рекламу и прочее. Вместо этого я просто рисовал его год за годом, надеясь, что однажды увижу его».
  Шивон Кларк откашлялась. «Мы думаем, что человек, напавший на вас, находится в больнице в критическом состоянии».
  "Хорошо."
  — Это ответ на мой первый вопрос.
  Глаза Старра сузились. — Что это такое?
  «Хотели бы вы продолжить судебное преследование после всего этого времени». Она сделала паузу. «Против человека, которому осталось недолго жить».
  — Я хочу его видеть, — прорычал Старр. «Мне нужно увидеть его лицом к лицу, чем ближе, тем лучше. Ему нужно показать, что он сделал. Разрушил мою жизнь, и единственное, что поддерживало меня, — это мечта».
  "Какая мечта?" — спросила Грейс.
  «Мечтаю, что вы все придете сюда, чтобы сообщить новости». Старр сморгнула слезу. У всех нас есть свои мечты, а?» Его голос немного надломился. «Но досягаемость человека должна превышать его хватку / Или для чего рай?»
  Грейс была тронута тем, что этот человек читал Браунинга. Он жил на кончике, но цеплялся за красоту. Насколько другой могла бы быть его жизнь, если бы…?
  Если.
  Он поймал взгляд Джона Ребуса, а затем Шивон Кларк и понял, что они думают об одном и том же, в то время как Поттинг пытался осмотреть ноги Кларк, не замечая ее.
  — Нам нужно быстро доставить вас в Эдинбург, — сказал Ребус. — Не могли бы вы прилететь в понедельник?
  «Поезд может доставить меньше хлопот», — сказал Старр. — Дай мне время решить, плюнуть ли ему в лицо первым или сразу ударить.
  
  * * *
  
  Больницы всегда заставляли Роя Грейса чувствовать себя некомфортно. Слишком много воспоминаний о посещении умирающего отца, а затем и умирающей матери. В понедельник поздно вечером он последовал за Ребусом и Кларк по коридору Королевского лазарета. Он выглядел новым, не пахло вареной капустой или дезинфицирующим средством. Транспорт ждал группу на станции Уэверли, и Кларк позаботился о том, чтобы посетители увидели знаменитый замок, прежде чем отправиться на окраину города. Когда Ребус толкнул дверь в палату, Грейс оглянулась в сторону Поттинга и Старра. Ни один из мужчин не выказал никаких эмоций.
  "Хорошо?" Грейс проверила, получив в ответ два отдельных кивка.
  Ребус, однако, внезапно остановился, и Грейс едва не столкнулась с ним. Кровать в углу была пуста, стол рядом с ней пуст.
  — Дерьмо, — пробормотал Ребус, оглядывая комнату. Множество пациентов, но ни единого признака единственного важного.
  "Могу ли я помочь?" — спросила медсестра с профессиональной улыбкой на лице.
  — Джеймс Кинг, — сообщил ей Ребус. — Похоже, мы опоздали.
  — О боже, да.
  — Как давно он умер?
  Улыбка сменилась чем-то более насмешливым. — Он не умер, — объяснила она. «У него наступила ремиссия. Иногда такое случается, и если бы я была религиозной… — Она пожала плечами. «Спонтанно и необъяснимо, но вот вы. Мистер Кинг вернулся домой в кругу своей семьи, счастливый, как пресловутый Ларри!
  
  * * *
  
  Через двадцать минут Ребус постучал в дверь бунгало на Либертон Брей. Элла Кинг ответила, затем каменно уставилась на небольшую свиту снаружи.
  — Мой муж передумал, — выпалила она. «Это были наркотики, которые он принимал. Они вызвали у него галлюцинации».
  — Тогда ладно, — сказал Ребус, подняв руки, словно сдаваясь. — Но мы можем подойти через минуту?
  Она не выглядела уверенной, но Ребус уже пронесся мимо нее, направляясь по коридору к гостиной, Грейс и Кларк следовали за ним. Джеймс Кинг сидел в большом кресле и смотрел скачки по телевизору. Он был одет в брюки и рубашку поло, на коленях у него лежала газета, а рядом стояла кружка чая.
  — Вы слышали новости? — прогремел он. — Они называют это чудом из-за отсутствия лучшего объяснения. Элла объяснила про наркотики? Должно быть, я болтал бессвязно, когда разговаривал с вами.
  — Это факт, сэр? Ну, есть шанс, что ты сможешь пробраться к входной двери? Тебя ждет твой старый друг.
  Лицо Кинга сморщилось в замешательстве, но Ребус жестом приказал ему встать, и он встал, шаркая ногами к входной двери.
  Норман Поттинг стоял на дорожке снаружи, положив руки на ручки инвалидной коляски Олли Старра.
  — Джеймс Кинг, — сказал Ребус, — познакомься с Оливером Старром.
  — Но мы никогда не встречались. Я… я его не знаю. О чем это все?»
  — Ты хорошо меня знаешь, — прорычал Старр, все его тело корчилось, как будто через него проходил ток. — Твой нож для хлеба до сих пор в шкафчике для улик в Брайтоне. Твоя мама никогда не спрашивала тебя, что с ней случилось?
  Грейс наблюдала за лицом Кинга. Как будто человека ударили.
  "Что происходит?" — спросила его жена дрожащим голосом.
  «В тот день действительно умер человек, — объяснил Кларк. — Но не тот человек, на которого напал ваш муж. Когда он увидел это сообщение, он поторопился с выводами».
  — Это человек, который вас зарезал, мистер Старр? — спросила Грейс.
  — Я узнаю его где угодно, — ответил Олли Старр, глядя Кингу в глаза.
  «Ты старый дурак», — завизжала Элла Кинг своему мужу. «Я сказал тебе оставить его в покое, взять его с собой в могилу. Зачем тебе было все это поднимать?»
  «Джеймс Рональд Кинг, — напевала Грейс, — у меня выдан ордер на ваш арест. Я арестовываю вас по подозрению в покушении на убийство Оливера Старра. Вы не обязаны ничего говорить, но это может повредить вашей защите, если вы не упомянете на допросе то, на что впоследствии будете ссылаться в суде. Все, что вы говорите, может быть приведено в качестве доказательства. Это ясно?»
  — У меня ремиссия, — выдохнул Кинг. «Вся жизнь впереди…»
  — У тебя была хорошая жизнь до сих пор, а ты? – прорычал Старр. «Лучше, чем у меня, во всяком случае. Все годы, которые я провел в чертовом инвалидном кресле! Ни жены, ни детей!»
  «Вы не можете этого сделать, — умоляла Элла Кинг. — Он очень болен. Ее рука сжимала руку мужа.
  Ребус покачал головой. — Он не болен, миссис Кинг. Мы слышали это из его собственных уст».
  — Но он болен, — вмешался Поттинг. «Требуется больной ум, чтобы воткнуть нож в кого-то так глубоко, что он сломает ему позвоночник».
  «Однако это было далеко в прошлом», — настаивала Элла Кинг. «Теперь все по-другому».
  — Не такие уж и разные, — ответил Ребус, глядя на Кларк и Грейс. — Кроме того, я бы сказал, что мы прибыли сюда как раз вовремя.
  Рой Грейс согласно кивнул.
  Разные города, разные культуры, даже разные поколения, но он знал, что у него с Джоном Ребусом больше всего общего — удовольствие от каждого результата.
  
  РЛ СТИН
  ПРОТИВ
  ДУГЛАС ПРЕСТОН И ЛИНКОЛЬН ЧАЙЛД
  
  Дуглас Престон и Линкольн Чайлд создали своего персонажа, агента ФБР Акселя Пендергаста, практически случайно. Линкольн был редактором St. Martin's Press и только что отредактировал первую научно-популярную книгу Дуга « Динозавры на чердаке», посвященную истории Американского музея естественной истории. После этого они решили написать триллер, действие которого происходит в музее. Дуг написал первые несколько глав, посвященных расследованию двойного убийства, и отправил их Линкольну, чтобы узнать его мнение. Линкольн прочел страницы и высказал одно возражение. Он чувствовал, что двое копов, участвовавших в расследовании, были по существу идентичными. Поэтому он предложил объединить обоих в одного персонажа (который стал лейтенантом Винсентом Д'Агоста). Но затем добавил: «Нам нужен новый тип детектива для второго следователя. Необычный человек, который будет как рыба в воде в Нью-Йорке».
  Дуг, уже раздраженный этой критикой его прозы, саркастически ответил: «Да, верно. Ты имеешь в виду, как агент ФБР-альбинос из Нового Орлеана?
  Между ними на несколько мгновений повисла тишина.
  Затем Линкольн сказал: «Я думаю, это может сработать».
  В течение следующих пятнадцати минут Спецагент Пендергаст сформировался, как Афина из лба Зевса.
  А остальное, говорят, уже история.
  На протяжении многих книг агент Пендергаст сталкивался с некоторыми необычными противниками, включая серийных убийц-каннибалов, поджигателей, хирурга-убийцу, убийцу-мутанта и даже своего собственного брата-безумного гения. Но он никогда не сталкивался с таким противником, как Слэппи, манекен чревовещателя.
  Slappy — одно из самых жутких творений Р. Л. Стайна. Боб — один из самых продаваемых авторов всех времен: по всему миру продано более 400 миллионов книг. Он является создателем удивительной серии романов « Мурашки по коже». Миллионы детей начали читать благодаря воображению Боба. В серии « Мурашки по коже » Боб представил Слэппи в таких памятных сказках, как «Ночь живого манекена», «Невеста живого манекена» и «Сын Слэппи». Вырезанный из деревянного гроба, оживляемый определенной произнесенной фразой, Слэппи саркастичен, груб, садистичен и угрожающ, с хриплым голосом и огромной физической силой. Обычно он стремится поработить незадачливого ребенка, вернувшего его к жизни. Он настолько популярен, что является моделью настоящего манекена чревовещателя, продаваемого многими розничными торговцами и по сей день.
  Боб рассказывает историю о том, как Слэппи был вдохновлен фильмом-антологией 1945 года « Мертвая ночь» . В одном из фрагментов фильма рассказывалось об ужасающем и убийственном манекене чревовещателя, который в конце концов завладел разумом своего владельца. Боб видел этот фильм, когда был маленьким, и он напугал его до смерти. Интересно, что в детстве у Боба был собственный манекен Джерри Махони. В конце концов, он увлекся идеей, что что-то столь похожее на человека и, казалось бы, безобидное, может стать таким совершенно злым.
  Идея совместить элегантного и учтивого агента ФБР Пендергаста со злобным манекеном казалась настолько неуместной — настолько невозможной, — что Даг, Линкольн и Боб сразу же увлеклись этой задачей. В результате получился психологический триллер, в котором и манекен, и агент Пендергаст играют против формы, беря на себя роли, которые знакомые читатели могут счесть странными и тревожными.
  Одно можно сказать наверняка — эта история не предназначена для детей.
  
  газлайтинг
  
  РАЗДАЛСЯ ТАК-ТАК. Это все. Это были часы? Нет: это было слишком громко, слишком неправильно. Был ли это скрип старого дома? Тиканье радиатора?
  Мужчина прислушался к звуку. Постепенно он стал осознавать некоторые вещи — или, скорее, отсутствие вещей. Отсутствие света. О сенсации. Имя.
  Это было необычно, не так ли? Он был человеком без имени. У него не было памяти. Он был tabula rasa, пустым сосудом. И все же он чувствовал, что знает многое. Это был парадокс.
  Тикающий звук стал громче. Мужчина пытался понять. Чувства стали возвращаться. Он был слепым — в капюшоне. Его руки и ноги были обездвижены. Не привязанный, а пристегнутый. Он лежал на кровати. Он попытался пошевелиться. Ограничения были мягкими, удобными и эффективными.
  Он не был голоден. Он не устал. Ему было ни жарко, ни холодно. Он не испугался; он чувствовал себя спокойно.
  Тап, тап, тап-тап. Он слушал. Ему в голову пришла мысль: если бы он мог понять, что издавало этот звук, возможно, все остальное вернулось бы.
  Он попытался заговорить, и из него вырвался звук. Шипение дыхания.
  Стук-стук прекратился. Тишина.
  Затем он услышал скрипящий звук. Он узнал это: шаги по деревянному полу. Они приближались. Рука схватила капюшон, и он услышал звук расстегивающейся липучки. Капюшон был осторожно снят, и он увидел приближающееся к нему лицо. По движению воздуха над его черепом он понял, что его собственная голова была обрита. Когда-то у него были волосы — по крайней мере, он так много знал о себе.
  А затем лицо переместилось в его поле зрения. Свет был тусклым, но он мог разглядеть лицо довольно отчетливо. Это был мужчина лет сорока в сером фланелевом костюме. Лицо было острым. У него были высокие скулы, орлиный нос. Костные валики вокруг глаз придавали ему черепоподобный асимметричный вид. У него были рыжие волосы и густая, аккуратно подстриженная борода. Но самое поразительное впечатление произвели его глаза: один был ярко-орехового цвета, ясный и глубокий, зрачок расширен. Другой был молочно-голубым, непрозрачным, мертвым, зрачок сужен до крошечной черной точки.
  Вид глаз вызвал что-то — что-то массивное. Ниагара воспоминаний накатила внезапно, оставив мужчину на кровати почти парализованным под ее сокрушительной тяжестью. Он уставился на склонившегося над ним человека.
  — Диоген, — прошептал он.
  — Алоизиус, — сказал мужчина, озабоченно нахмурив брови. — Слава богу, ты очнулся.
  Алоизий. Алоизиус Пендергаст. Это было его имя: специальный агент Алоизиус Пендергаст.
  — Ты мертв, — сказал он. "Это мечта."
  — Нет, — сказал Диоген почти ласково. «Вы проснулись ото сна. Теперь вы на пути к исцелению — наконец-то». Говоря это, он наклонился и развязал запястья своего брата от кожаных ремней. Он наклонился, чтобы взбить и поправить подушку Пендергаста, разгладить простыни. — Можешь сесть, если чувствуешь, что можешь.
  «Ты сделал это со мной. Это одна из ваших схем.
  «Подойди сейчас, пожалуйста. Только не это снова.
  Краем глаза Алоизиус заметил движение. Он повернул голову. Дверь в его комнату открылась, и вошла женщина. Это была женщина, которую он сразу узнал: Хелен Эстергази, его жена.
  Его мертвая жена.
  Он в ужасе смотрел, как она приближалась. Она потянулась, чтобы взять его руку, и он отдернул ее. — Это галлюцинация, — сказал он.
  — Это очень реально, — мягко сказала она.
  "Невозможно."
  Она села на край кровати. «Мы живы — мы оба. Мы здесь, чтобы помочь вам выздороветь».
  Алоизиус Пендергаст молча покачал головой. Если это не сон, то он должен быть под действием наркотиков. Он не будет сотрудничать, что бы с ним ни происходило, что бы они ни делали. Он закрыл глаза и попытался вспомнить, как попал сюда; какие события привели к этому… тюремному заключению. Но его кратковременная память была пустой. Каким же было его последнее воспоминание? Он изо всех сил пытался найти его. Но ничего не было — просто длинная черная дорога, ведущая в прошлое, насколько позволяла его память.
  — Мы здесь, чтобы помочь вам, — добавил Диоген.
  Пендергаст открыл глаза и посмотрел в гетерохромные глаза брата. "Ты? Помоги мне? Ты мой злейший враг. И кроме того, тебя здесь нет. Вы умерли."
  Как он узнал, что его брат мертв? Если он не мог вспомнить, как он мог быть уверен? И все же он был уверен… не так ли?
  — Нет, Алоизий, — с улыбкой сказал Диоген. — Это все часть твоей фантазии. Ваша болезнь. Вспомните свою жизнь или то, что, по вашему мнению, было вашей жизнью. Ты кем работаешь?"
  Пендергаст колебался. — Я… агент ФБР.
  Еще одна нежная улыбка. "Хорошо. Теперь подумайте об этом. Мы знаем все об этой вашей «жизни». Вы провели последние месяцы, разговаривая об этом с доктором Августином. Мы слышали все о безумных подвигах, диких столкновениях. Мы слышали обо всех людях, которых вы предположительно убили, о ваших узких побегах. Мы слышали о генетических монстрах, поедающих мозги людей, и инфантильных серийных убийцах, живущих в пещерах. Мы слышали о подпольных армиях мутантов и нацистских программах размножения. Мы слышали об одной девушке, которой сто сорок лет… Это, Алоизиус, мир фантазий, из которого ты, наконец, просыпаешься. Мы настоящие; этот сумасшедший мир не таков».
  Пока Диоген перечислял эти пункты, каждый из них внезапно резонировал в памяти Пендергаста, взрываясь, как фейерверк. — Нет, — сказал он. «Все ровно наоборот. Ты все перекручиваешь. Ты не настоящий; тот другой мир реален».
  Хелен наклонилась, ее фиолетовые глаза смотрели в его. «Вы действительно думаете, что ФБР, застегнутое на все пуговицы ФБР, позволит одному из своих агентов выйти из-под контроля, убивая людей волей-неволей?» Она говорила спокойно, ее голос был холодным и рациональным. «Как все это могло быть правдой? Вспомните свои так называемые приключения. Мог ли один человек, один человек действительно испытать все это и пережить это?»
  Диоген снова заговорил, его маслянистый южный акцент был как бальзам. — Вы просто не смогли бы пережить все приключения, о которых рассказали доктору Августину. Разве ты не видишь? Твои воспоминания лгут тебе. Не нам."
  «Тогда почему я сдержан? Почему капюшон?
  «Когда наступил прорыв, — сказал Диоген, — когда доктор Августин, наконец, пробил твердую оболочку ваших фантазий, вы… встревожились. У нас не было выбора, кроме как связать вас ради вашей же безопасности. Они надели на тебя капюшон, потому что тебе мешал свет. У тебя всегда было отвращение к свету, с самого детства.
  — А почему бритая голова?
  «Это необходимо для лечения, размещения электродов. Электрическая стимуляция мозга».
  «Электроды? Что, во имя Бога, делается со мной?»
  — Постарайся расслабиться, Алоизиус, — успокаивающе сказала Хелен. «Мы знаем, как это должно быть сложно. Ты просыпаешься от долгого-долгого кошмара. Мы здесь, чтобы помочь вам вернуться к реальности. Попробуйте сесть. Выпей воды».
  Пендергаст сел, а Хелен поправила подушки позади него. Теперь он внимательно осмотрел комнату. Он был элегантен, обшит дубовыми панелями, с окнами из свинцового стекла, выходящими на просторную зеленую лужайку и цветущие деревья кизила. Он отметил, что окна были незаметно зарешечены. Персидский ковер покрывал большую часть сверкающего паркета. Единственным признаком того, что это была больничная палата, был странный медицинский прибор, вмонтированный в стену у изголовья его кровати, с циферблатами, крошечными лампочками и серией электродов, свисающих на длинных цветных проводах.
  Взгляд его остановило странное зрелище: в атласном кресле в дальнем углу сидела кукла чревовещателя. У манекена были каштановые волосы и алые губы. На нем был белый врачебный халат со стетоскопом на шее. Его рот был открыт, обнажая темную дыру. Его стеклянные голубые глаза из-под изогнутых бровей смотрели прямо на него, не мигая. Он сидел очень прямо, его ноги торчали прямо, его полированные коричневые туфли были украшены нарисованными оранжевыми шнурками.
  В этот момент дверь открылась, и вошел мужчина, крупный веселый парень с бахромой волос на лысине. Он был одет в синий костюм из саржи, с красным галстуком-бабочкой и красной гвоздикой в бутоньерке. Он нес блокнот.
  Диоген встал и протянул руку. "Здравствуйте доктор. Мы так рады, что ты здесь. Он проснулся и, осмелюсь сказать, в гораздо более ясном сознании, чем раньше.
  "Отлично!" — сказал доктор, обращаясь к Пендергасту. «Я думаю, что мы добились здесь настоящего прорыва».
  "Прорыв, достижение, открытие? Нисколько. Это какая-то индуцированная галлюцинация, какая-то схема, чтобы повлиять на мой рассудок».
  -- Это, -- сказал доктор, -- последний вздох вашего бредового разговора. Но это вполне нормально. Могу я?" Он указал на место рядом с манекеном чревовещателя.
  — Мне совершенно безразличны ваши удобства, — сказал Пендергаст. «Делайте, как хотите».
  Доктор сел, невозмутимый. — Я так рад видеть, что вы смогли узнать Елену и Диогена. Это само по себе огромный шаг. Раньше вы даже не могли их видеть, настолько сильны были ваши фантазии об их смерти. Теперь, если позволите, я хотел бы объяснить вам все это, пока вы в сознании.
  Пендергаст махнул рукой.
  «У вас глубокий и сложный случай — возможно, самый сложный в моем опыте. То, что я сейчас обобщаю, является результатом месяцев кропотливой реконструкции. Во время службы в спецназе, двадцать лет назад, вы пережили невыносимую травму. Мы рассмотрели это полностью, и нам не нужно касаться этого снова. Достаточно сказать, что пережитое было настолько ужасно, что представляло угрозу вашему здравомыслию, да и самому вашему существованию. Вы ушли из спецназа. Но травма вызвала у вас крайнюю форму посттравматического стрессового расстройства, которое глубоко запрятано и не лечится. Словно рак, он действовал на тебя годами. Будучи состоятельным человеком, вы могли позволить себе не работать, и вынужденное безделье могло оказаться для вас худшим испытанием. Вы стали бредовыми. Ваш основной способ справиться с этим невылеченным посттравматическим стрессовым расстройством состоял в том, чтобы стать в своем сознании всемогущим агентом ФБР, который исправляет ошибки, убивает без пощады и избавляет мир от зла. Эта фантазия завладела вашим существованием».
  Пендергаст уставился на доктора. Как бы он ни хотел не верить, в этом была тревожная логика. В качестве доказательства здесь были Диоген и Елена, два человека, которых он считал мертвыми, в комнате, живые, дышащие и для всех его чувств абсолютно настоящие. Он не мог отрицать реальность собственных глаз. И все же… его воспоминания о днях работы в ФБР, которые предыдущая литания Диогена открыла ему как шлюз, были такими же сильными.
  — Вы были в темном месте, — сказал доктор, постукивая ручкой по блокноту. — Но вы, наконец, добились реального прогресса благодаря моему курсу лечения. На самом деле все выглядело настолько многообещающе, что на прошлой неделе я пригласил двух людей, которые больше всего о вас заботятся, — вашего брата и бывшую жену — чтобы они были рядом с вами. Всегда темнее всего перед выходом из туннеля.
  "Что это за место?"
  «Это санаторий Стоуни-Маунтин за пределами озера Саранак в северной части штата Нью-Йорк».
  — И как я сюда попал?
  «Ваша экономка обнаружила, что вы забаррикадировались в своей квартире в Дакоте, бредя о нацистах. Вызвали полицию, известили вашего брата, и они с бывшей женой договорились, что вас сюда привезут. Это было почти полгода назад. Поначалу это было медленно и трудно, но прогресс, которого вы достигли в последнее время, очень обнадеживает. Теперь — после того, что я только что объяснил, как вы себя чувствуете?
  Пендергаст повернулся к Диогену и снова был поражен выражением братской заботы на его лице. — Но ты сделал делом всей своей жизни уничтожить меня.
  Выражение страдания отразилось на лице Диогена. — Это, Алоизий, самая болезненная часть твоих заблуждений. Я всегда был для тебя никем, кроме как любящим братом. Конечно, в детстве у нас были разногласия. Каких братьев нет? Но видеть, как эти детские размолвки перерастают во взрослую паранойю, было очень больно. Но я люблю тебя, брат, и я давно понял, что это болезнь, а не выбор».
  Пендергаст повернулся к Хелен. "И ты?"
  Она опустила глаза. «Во-первых, это была твоя фантазия о том, как меня убил лев в Африке. А потом ваше заблуждение превратилось в нечто еще более странное — что меня убил вовсе не лев, а нацисты в Мексике. Пришло время, когда я просто не мог этого вынести. Вот почему я развелся с тобой. Мне так жаль. Может быть, я должен был быть сильнее. Но дело в том, что я никогда не переставал любить тебя.
  Наступила тишина. Пендергаст оглядел комнату. Все это было так реально, так живо и так успокаивающе. Вопреки самому себе, он почувствовал облегчение, как будто долгий кошмар наконец-то закончился. Что, если они говорили правду? Если так, то ужаса смерти Хелен не произошло. Все это было в его уме. И как прекрасно освободиться от этих ужасных воспоминаний, от этого сокрушительного чувства вины, боли и раскаяния, освободиться от всех ужасных вещей, свидетелем которых он был, будучи агентом ФБР. И он мог отпустить боль безумия Диогена и непримиримую ненависть. "Как ты себя чувствуешь?" — спросил доктор Августин. Он чувствовал себя умиротворенно. Теперь он мог забыть обо всем. Словно сбрасывались все оковы его старых, ложных воспоминаний, его старых, воображаемых поступков, и ему давался второй шанс в жизни.
  «Думаю, сейчас я хотел бы поспать», — сказал он.
  
  * * *
  
  Он проснулся в темноте. Была ночь. Он сел и увидел Хелен, сидящую в кресле возле кровати и дремлющую. Она проснулась, ее глаза открылись, и она улыбнулась. Она взглянула на часы. Лунный свет освещал кружевные занавески на окне, отбрасывая эфирное сияние на полированные дубовые стены. Стул с манекеном теперь был пуст.
  "Который сейчас час?"
  "Время час."
  Он чувствовал себя странно посвежевшим, настороженным.
  — Хочешь, я включу свет? спросила она.
  "Нет пожалуйста. Мне нравится лунный свет. Ты помнишь полнолуние?
  — О да, — сказала она. "Конечно. Луна."
  Пендергаст был потрясен. Он почувствовал внезапную благодарность за то, что она жива, что она не умерла — что он не виноват.
  «Что я имею в виду, если я не был в ФБР, чем я занимался?»
  — Ну, мы познакомились после того, как ты ушел из спецназа. Ты никогда не говорил об этом, и я никогда не хотел подглядывать. Вы жили жизнью досуга и интеллектуальных занятий в старом семейном поместье в Луизиане, и мы провели там немало идиллических лет, а также путешествовали по миру. Тибет, Непал, Бразилия, Африка».
  «Африка?»
  «Охота на крупную дичь. Однако меня никогда не убивал лев». Она тонко улыбнулась. — Позволь мне сказать вот что, Алоизиус. Позвольте мне снять это с моей груди. Я не горжусь собой, что оставил тебя, но я начал опасаться за свою безопасность. Жить с тобой становилось все опаснее. Несмотря на все это, Диоген был святым. Он узнал об этом экспериментальном лечении здесь, в Стоуни-Маунтин. Это был наш последний вариант».
  Пендергаст медленно кивнул. — Что теперь со мной будет?
  «Мне сказали, что восстановление займет время. Вам придется оставаться здесь, пока доктор не решит, что все готово. Может быть, еще полгода».
  — Ты имеешь в виду, что я не могу уйти?
  Хелен колебалась. — Вам придется признать тот факт, что вы были совершены по закону. Но это для твоего же блага. В конце концов, вам потребовались годы и годы, чтобы развить эти иллюзии. Вы не можете ожидать, что поправитесь за одну ночь. Со временем ты сможешь вернуться в Пенумбру и вернуться к своей прежней праздной жизни. Она взяла обе его руки в свои. «После этого, кто знает, что может произойти? Может быть, у нас даже есть надежда».
  Она сжала его руки. Он вернул давление.
  Она улыбнулась, встала. — Я приду к тебе завтра, около полудня.
  Пендергаст смотрел ей вслед. Прошло немало времени, пока он глубоко задумался. Очень долгое время в комнате царила полная тишина. Полоса лунного света медленно ползла по полу.
  Наконец, часа через два, он поднялся с постели. В дальнем конце комнаты стоял тяжелый металлический шкафчик, несомненно, добавленный в то время, когда помещение было переоборудовано в больничную палату. Он был заперт на висячий замок. Он осмотрелся. На столе в углу лежали какие-то бумаги. Он пролистал их, но это были только информационные бюллетени и больничные меню. Сняв с документов две скрепки, он подошел к шкафчику и почти автоматическим движением разогнул обе скрепки, вставил сначала одну, потом другую в замок и одним ловким движением открыл его.
  Он сделал паузу. Откуда он знал, как это сделать? Со времен его службы в спецназе? Его память о том времени все еще была чертовски миазматической.
  Он заглянул в кабинет. В нем был черный костюм, белая рубашка, галстук, туфли и носки. Он коснулся материала костюма, мягкого и элегантного, такого же знакомого, как его собственная кожа. Он почувствовал покалывание у основания шеи. Он обыскал костюм и штаны, сначала заглянув в карман, в котором — как он помнил — лежал бумажник ФБР. Ничего такого. Другие карманы, все маленькие прорези и мешочки, сделанные на заказ, были там. И все были пусты. Ни удостоверения личности, ничего.
  Он снял свой больничный халат и надел рубашку, поглаживая тончайший хлопок. Потом брюки, галстук Zegna, пиджак, носки. Подняв туфли Джона Лобба, он кое о чем подумал, перевернул левый ботинок и отстегнул каблук. Там, в резном углублении, лежало лезвие бритвы, набор отмычек, две запечатанные ампулы с химикатами и туго сложенная стодолларовая купюра.
  Он смотрел. Могло ли это тоже быть продуктом его бредового периода работы в ФБР?
  Закрепив каблук, он надел туфли. Он подошел к окну, отпер его и распахнул. Ветерок с запахом болиголова струился сквозь вертикальные железные прутья. Он снова попытался вызвать свое последнее воспоминание. Они сказали, что он был там шесть месяцев. Значит, это была зима? Он отчаянно пытался вспомнить, увидеть пейзаж перед собой, засыпанный снегом, но не мог.
  Сгибая руки, он протянул руки и ухватился за два соседних металлических стержня. Они были из кованого железа, плохого качества и проржавели. Со всей своей силой он выталкивал наружу каждую руку. Медленно, но верно кованое железо деформировалось под его огромной силой, пока не образовалось достаточно большое отверстие, через которое он мог проскользнуть. Он отпустил, тяжело дыша. Но сейчас было не время уходить. Нет, сначала ему нужны были ответы.
  Он запер окно и задернул шторы. Осторожно двигаясь, он подошел к двери своей комнаты, проверил ручку. Заперт, конечно. Через десять секунд он сорвал его с помощью скрепок, снова поразившись своей инстинктивной ловкости.
  Он приоткрыл дверь и выглянул наружу. В холле горел свет, а в дальнем конце он мог видеть пост медсестры с медсестрой и двумя санитарами. Все были настороже и заняты. Он подождал, рассчитывая свой выход, пока их внимание не переключилось на что-то другое, затем выскользнул из двери и втиснулся в темноту следующего дверного проема. Еще один пациент? Ловким поворотом скрепки замок открылся, и он оказался в комнате, похожей на его собственную, только намного меньше. На односпальной кровати лежал мужчина. У него тоже была бритая голова, но он выглядел худым и исхудавшим, а на голой руке были старые следы героинового наркомана. Его кровать была оборудована тем же самым медицинским прибором, который Пендергаст заметил в своей комнате.
  С особой осторожностью Пендергаст вышел из темного помещения и двинулся по длинному коридору. Каждая комната, в которую он заглядывал, была одинаковой: спящий пациент с бритой головой, часто изможденный и истощенный.
  Это ни к чему его не привело.
  Он сделал паузу, чтобы рассмотреть возможности. Либо его версия реальности была правильной, либо их. В любом случае, к сожалению, это указывало на то, что он сошел с ума. Ему нужно было больше информации, чтобы выбрать, какое из двух безумий было настоящим.
  Выйдя из палаты последнего пациента, он сунул руки в карманы и — не совсем уверенный в том, что он делает, и все же странно уверенный в своих действиях — пошел обратно по коридору к сестринскому посту. Двое санитаров — рослые рослые блондины, ростом шесть футов четыре дюйма, одинаковой комплекции — смотрели, как он приближается, сначала с непониманием на лицах, а затем с тревогой. Он увидел, что оба мужчины были вооружены.
  — Эй… эй! — воскликнул один из них, сбитый с толку его появлением. — Кто ты, черт возьми?
  Он подошел к ним. «Пендергаст, к вашим услугам. Пациент из палаты 113».
  Отработанным движением они разошлись и заняли позиции по обе стороны от него. — Хорошо, — спокойно сказал первый, — мы отвезем тебя обратно в твою комнату, легко и просто. Понял?"
  Пендергаст не двигался. — Боюсь, это неприемлемо.
  Они оба подошли немного ближе. «Никто не хочет неприятностей».
  «Неверно. Я хочу неприятностей. На самом деле, я положительно приветствую это».
  Первый санитар протянул руку и нежно схватил его за руку. — Хватит грубых разговоров, друг, и давай вернемся в постель.
  «Я ненавижу, когда ко мне прикасаются».
  Вошел второй санитар, тесня его.
  Хватка санитара усилилась. — Пошли, мистер Пендергаст.
  Было мерцание движения; звук удара кулаком по животу; внезапный хрип выдыхаемого воздуха — и тут ординарец согнулся и рухнул на пол, схватившись за диафрагму. Второй санитар метнулся, чтобы схватить Пендергаста, и через мгновение тоже согнулся на полу.
  Медсестра на станции повернулась к сигналу тревоги, потянула его, и завыла сирена. Зажглись красные огни, и Пендергаст услышал, как в различных дверных замках стреляют автоматические болты. Почти мгновенно полдюжины санитаров-монстров появились из ниоткуда и собрались на посту медсестры, где Пендергаст спокойно стоял со скрещенными руками. Они окружили его с оружием наготове. Двое санитаров на полу продолжали лежать в позе эмбриона, задыхаясь и втягивая воздух, не в силах говорить.
  — Джентльмены, я готов вернуться в свою комнату, — сказал Пендергаст. — Но, пожалуйста, не прикасайся ко мне. Вы могли бы сказать, что у меня есть в этом «фишка».
  «Просто иди к черту», — сказал один из санитаров, по-видимому, лидер. "Переехать."
  Пендергаст прошел по коридору, санитары до и после. Они вошли в комнату, и один включил свет, а последний закрыл и запер дверь. Старший санитар указал на открытый металлический шкаф, у подножия которого лежал больничный халат Пендергаста.
  «Разденься и вернись в платье», — сказал он.
  Тем временем другой санитар разговаривал по рации, и Пендергаст слышал, как он уверял кого-то, что все под контролем. Сирена смолкла, и снова воцарилась тишина.
  — Я сказал, разденься.
  Пендергаст повернулся спиной к санитару, лицом к шкафчику, но не сделал попытки снять с него одежду. Прошло мгновение, а затем старший ординарец шагнул вперед и схватил его за плечо, потянув на себя.
  "Я сказал-"
  Он замолчал, когда ствол пистолета Smith & Wesson 38-го калибра, снятого с одного из санитаров-инвалидов, прижали к его голове.
  — Все радиоприемники на полу, — сказал Пендергаст спокойным, твердым голосом. «Тогда оружие. И все твои ключи.
  Растерявшись при виде пистолета в руке пациента, санитары быстро подчинились, рации и пистолеты громоздились на персидском ковре. Пендергаст, по-прежнему аккуратно прикрывая голову, перебрал кучу и вытащил один из радиоприемников. Он вынул батарейки из остальных и выбросил патроны из револьверов, сунув батарейки и пули в карман куртки. Перебирая ключи, он нашел мастера, сунул его в замочную скважину двери своей комнаты и отломил. Он повертел в руках работающую рацию, нашел тревожную кнопку и нажал ее. Будильник с воплем вернулся к жизни.
  «Побег!» — крикнул он в радио. «Комната 113! У него пистолет! Он вышел в окно. Он бежит к лесу! Затем он выключил радио, по очереди выдернул из него батарейки и бросил на пол.
  — Добрый вечер, господа. Он серьезно кивнул им, затем снова открыл окно и выпрыгнул в ночь.
  Когда он прижался к темной стороне особняка, лужайка и территория внезапно осветились прожекторами. Сквозь звук сирены он мог слышать крики. Двигаясь вдоль края здания, держась за кусты, он пробирался вдоль большой усадьбы, превратившейся в сумасшедший дом. Как он и надеялся, по лужайке бегали сотрудники службы безопасности и санитары, вокруг плясали лучи фонарей, и все они исходили из предположения, что он скрылся в лесу.
  Вместо этого Пендергаст остался у здания почти невидимой тенью, двигаясь медленно и осторожно. Через несколько минут он пробрался к фронту. Здесь он остановился для разведки. Широкая подъездная дорожка вилась через обширную лужайку к воротам у входа в здание, со вкусом засаженным туей. Перелетев через посыпанную гравием дорогу, Пендергаст спрятался в густых зарослях возле ворот.
  Не прошло и пяти минут, как «лексус» последней модели промчался по подъездной дорожке, рассыпая гравий, и медленно остановился под навесом.
  Отлично. Самый превосходный.
  Когда дверь распахнулась, Пендергаст бросился вперед и врезал шофера — как он и ожидал, доктора Августина — обратно в автомобиль, заставив того сесть на свое место. Прикрывая доктора пистолетом, он быстро проскользнул на пассажирское сиденье.
  — Продолжай ехать, — сказал он, закрывая дверь.
  Машина продолжила движение по подъездной дорожке и выехала обратно к тому, что, по-видимому, было караульным помещением и воротами. Пендергаст соскользнул с сиденья и присел под приборной панелью.
  — Скажи им, что ты что-то забыл и скоро вернешься. Отклонитесь от сценария, и вас расстреляют».
  Доктор подчинился. Ворота открылись. Пендергаст снова поднялся на сиденье, когда машина набрала скорость.
  "Поверни направо."
  Машина свернула направо на пустынную проселочную дорогу.
  Пендергаст включил GPS-навигатор и быстро его изучил. «Ах. Я вижу, что мы не рядом с озером Саранак, но намного ближе к канадской границе. Он посмотрел на доктора Огастина и вытащил сотовый телефон из кармана пальто. Не спуская глаз с GPS, он дал доктору ряд указаний. Через полчаса машина ехала по грунтовой дороге, которая заканчивалась тупиком у одинокого пруда.
  "Остановите здесь."
  Доктор остановился. Его губы были сложены в тонкую линию, а лицо было бледным.
  «Доктор. Огастин, вы осознаете последствия похищения федерального агента? Я мог бы убить тебя прямо сейчас и получить за это медаль. Если, конечно, я не настолько сумасшедший, как вы утверждаете, в таком случае меня посадят в тюрьму. Но в любом случае, мой дорогой доктор, вы будете мертвы.
  Нет ответа.
  «И я убью тебя. Я хочу убить тебя. Единственное, что меня остановит, — это полное, немедленное и исчерпывающее объяснение этой установки».
  — С чего ты взял, что это подстава? — раздался дрожащий голос доктора. — Это ваше заблуждение говорит.
  — Потому что я знал, как взломать замок. Я отобрал этот револьвер у санитара так же легко, как конфету у ребенка».
  — Конечно. Это стандартная подготовка спецназа.
  «Я слишком силен, чтобы провести шесть месяцев в психиатрической больнице. Я погнул решетку в своем окне».
  «Ради Бога, ты потратил половину своего времени на тренировки в нашем спортзале! Разве ты не помнишь?
  Тишина. Затем Пендергаст сказал: «Это была мастерская работа. Ты почти заставил меня поверить тебе. Но я снова заподозрил неладное, когда Хелен не ответила на мой комментарий о луне — совместное восхождение полной луны всегда было нашим личным сигналом. Это меня насторожило. А потом я точно понял, что это была подстава, когда Хелен взяла меня за руки».
  — И как, во имя Бога, ты узнал об этом?
  — Потому что у нее все еще была левая рука. В моей жизни есть одно воспоминание, настолько сильное, что я знаю, что оно не может быть иллюзией. Это произошло во время африканской охотничьей экспедиции, во время которой на Хелен напал лев. Мое воспоминание о том моменте, когда я нашел ее отрубленную руку, все еще с обручальным кольцом, слишком глубоко врезалось в мою память, чтобы быть чем-то иным, кроме реальности».
  Доктор молчал. Луна освещала маленькое озеро. Кричал гагара с какого-то далекого берега.
  Пендергаст взвел «Смит и Вессон». «Я вытерпел достаточно уклончивости. Скажи мне правду. Еще одна ложь, и ты мертв.
  — Как ты узнаешь, что это ложь? — тихо спросил доктор.
  «Это становится ложью, когда я в это не верю».
  "Я понимаю. И что мне от этого, если я буду сотрудничать?»
  — Вам разрешат жить.
  Доктор глубоко и судорожно вздохнул. «Начнем с моего имени. Это не Августин. Это Грундман. Доктор Уильям Грундман.
  "Продолжать."
  «Последнее десятилетие я экспериментировал с нейронами памяти. Я обнаружил ген, известный как Npas4».
  "Который?"
  «Он контролирует нейроны вашей памяти. Память, видите ли, физическая. Он хранится благодаря комбинации нейрохимических веществ и заблокированных электрических потенциалов. Управляя Npas4, я научился находить нейронные сети, в которых хранятся определенные воспоминания. Я научился манипулировать этими нейронами. Я научился их стирать. Не удалять — это может привести к повреждению мозга. Но стереть. Гораздо более тонкая операция.
  Он сделал паузу. — Ты веришь мне до сих пор?
  — Ты еще жив, не так ли?
  «Я обнаружил, что эта техника может быть очень прибыльной. Я открыл клинику — под прикрытием санатория «Подкаменная гора». Пока санаторий виден, естественно, то, что там происходит, находится под землей».
  "Продолжать."
  «Люди приходят в мою подземную клинику, чтобы избавиться от воспоминаний, которые им больше не нужны. Я уверен, что вы можете представить всевозможные ситуации, в которых это было бы желательно. Я заставляю эти воспоминания уйти за определенную цену. И какое-то время это было удовлетворительно. Но затем мои исследования привели меня к еще более необычному открытию. Я предположил, что могу сделать больше, чем просто стереть воспоминания. Я также мог бы создать их. Я мог запрограммировать новые воспоминания. Представьте себе потенциальный рынок для этого: за правильную цену вы могли бы получить воспоминания о проведенных выходных на мысе Антиб с голливудской звездочкой по вашему выбору, или о восхождении на Эверест с Мэллори, или о дирижировании в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. в «Девятой» Малера».
  Пока он говорил, глаза доктора сияли каким-то внутренним светом. Но потом глаза снова взглянули на ружье и снова стали затуманенными и тревожными. — Ты не можешь опустить пистолет?
  Пендергаст покачал головой. — Просто продолжай говорить.
  "Хорошо. Хорошо. Мне нужны были морские свинки, чтобы усовершенствовать процедуру вставки памяти. Вы можете себе представить результаты программирования неправильных воспоминаний. Поэтому я устроил так, чтобы бедняки, наркоманы, бездомные тайно переводились в мою клинику из больниц Нью-Йорка».
  «Это изможденные пациенты, которых я видел вокруг себя».
  "Да."
  «Люди, по которым никто бы не скучал».
  "Это правильно."
  — И как я туда попал?
  «Ах. Сколько у тебя было хлопот. Кажется, в рамках какого-то дела, над которым вы работали, вы заподозрили Стони Маунтин. Вам удалось зарегистрировать себя в Бельвью, представившись бездомным туберкулезным больным, и вас должным образом перевели сюда. Но произошел несчастный случай, недопонимание, и ваша одежда была передана вместе с вами. Это была не одежда бездомного бродяги. Я заподозрил неладное, навел справки и, в конце концов, узнал, кто вы на самом деле. Я не мог просто убить вас — как вы заметили, убийство федерального агента никогда не было лучшим решением. Гораздо лучше было бы перепрограммировать вас новыми воспоминаниями. Как бы газлайтить вас: вычеркнуть из памяти истинные причины вашего прихода сюда и добавить новые воспоминания, которые, в конце концов, убедит ваше начальство и близких в том, что вы стали психически больным. После этого сумасшедшего никто не слушает. Что бы вы ни сказали, это спишут на вашу болезнь.
  «Диоген и Елена не были настоящими».
  "Нет. Это были фантомы, реконструированные из вашей памяти путем манипулирования Npas4». Грундман сделал паузу. «Похоже, что мое исследование Хелен могло бы быть немного более тщательным».
  — А манекен? — спросил Пендергаст.
  «Ах. Манекен. Я называю его доктор Августин. Он является важной частью лечения. Его тоже нет. Манекен не настоящий. Он — проводник, транспортное средство — так сказать, троянский конь, — который я первым внедряю в сознание пациента. Если я смогу внедрить доктора Августина в ваш разум, я смогу использовать его, чтобы усилить любое другое воспоминание, которое я захочу вставить».
  Наступило долгое молчание, прерванное криками гагар. Полная луна отбрасывала маслянистый свет на воду. Пендергаст ничего не ответил.
  Доктор нервно заерзал на стуле. — Я полагаю, раз вы меня не убили, вы принимаете мою историю?
  Пендергаст не ответил прямо. Вместо этого он сказал: «Выходи из машины».
  — Ты собираешься оставить меня здесь?
  «Прекрасный летний вечер для прогулки. Главная дорога находится примерно в десяти милях назад. Местная полиция, вероятно, заберет вас до того, как вам придется преодолевать все расстояние. Он многозначительно помахал мобильным телефоном доктора. «Конечно, ты пропустишь рейд спецназа в твою клинику… тебе повезло».
  Грундман открыл дверь и вышел в ночь. Пендергаст скользнул на место водителя, развернул машину и медленно поехал обратно по грунтовой дороге. Позади него он мог видеть Грундмана, стоящего на берегу озера, силуэт которого вырисовывался в залитой лунным светом воде.
  С телефоном Грундмана в руке он начал набирать номер нью-йоркского отделения ФБР — первый шаг к рейду и закрытию Стоуни-Маунтин. Но он не завершил звонок. Он медленно уронил телефон на колени.
  Он знал, кто он такой, знал без малейшего сомнения. Он был специальным агентом ФБР Алоизиусом Пендергастом. Этот эпизод в Стони-Маунтин был кошмаром, бредом наяву. Но теперь все было кончено. Лечение доктора Грундмана было чертовски эффективным, но в конце концов оно потерпело неудачу, как и должно быть. Его разум, его воспоминания были просто слишком сильны, чтобы стирать или манипулировать ими в течение длительного времени. Теперь он с полной уверенностью знал, кто он на самом деле. Он знал свою настоящую историю — она наконец вернулась к нему. Он мог бы оставить все это позади и продолжить свою жизнь. Его реальная жизнь.
  И все еще-
  Он посмотрел на телефон на коленях. При этом он мельком увидел что-то в зеркале заднего вида — что-то, чего он по необъяснимым причинам раньше не замечал.
  Там, на заднем сиденье машины, глядя на него голубыми немигающими глазами, с накрашенными красными губами, в белом лабораторном халате и начищенных коричневых туфлях, сидела доктор Августин.
  
  МДж РОУЗ
  ПРОТИВ
  ЛИЗА ГАРДНЕР
  
  Старый мир против молодого оружия. Прагматик против оккультизма. Реальное против заведомо невозможного. Это предпосылка, с которой начали MJ Rose и Lisa Gardner. Конечный результат?
  Хитроумная сказка.
  ЭмДжей Роуз не верит, что она изобрела Малахая Сэмюэлса, как и он, возможно, изобрел ее. Но, безусловно, Сэмюэлс изменил ее писательскую карьеру, когда впервые появился в «Реинкарнации » (2007). Сэмюэлс стал для MJ стимулом к ее первому набегу на метафизическую и историческую фантастику, и с тех пор она не сворачивала с этого пути. Сэмюэлс, без сомнения, уникален. Он загадочный юнгианский терапевт, укоренившийся в исследованиях регрессий в прошлые жизни — путешествие, в которое он сам так и не смог отправиться.
  Отчасти поэтому это стало его навязчивой идеей.
  Другая причина заключается в том, что, как и МД, его предки, восходящие к девятнадцатому веку, были заинтересованы в изучении мистических границ между прошлым и настоящим. Столкновение правоохранительных органов лицом к лицу с Малакаем Сэмюэлсом, человеком, которому удавалось уклоняться от них на каждом шагу в течение многих лет, заинтриговало MJ, особенно когда рассматриваемый полицейский был одним из ее фаворитов.
  Детектив ДД Уоррен.
  Вот интересный факт. Д. Д. Уоррен Лизы Гарднер действительно существует в реальной жизни. Гарднер назвала своего закаленного бостонского детектива в честь ее соседки, красивой блондинки, наиболее известной своими навыками выпечки и садоводства. В начале Лиза планировала, что ДД появится только в одной главе снайперского романа Гарднера « Один» . Но дерзкое бостонское отношение ДД и его неустанная решимость быстро захватили воображение читателей. Прежде чем она это осознала, Лиза написала полдюжины романов с участием тезки своей соседки. Решение использовать DD для этой истории было легким. Кто лучше справится с очаровательным и загадочным доктором Малахаем Сэмюэлсом, человеком, подозреваемым в нескольких убийствах, но не признанным виновным ни в одном, как не молодой, смышленый полицейский из отдела убийств?
  Добавьте остроту китайского квартала Бостона и легенду о редком артефакте, и вы получите идеальный рецепт триллера.
  А может что-то совсем другое?
  Что-то неожиданное.
  
  Смеющийся Будда
  
  
  Нью-Йорк — 1884 г.
  
  Сумерки опустились на город, окутав его сероватой дымкой. Он ненавидел это время суток, час, потерянный между тьмой и светом, когда все становилось неясным. Стоя в тени, он наблюдал за особняком через улицу. Липы частично скрывали виллу в стиле королевы Анны, но он мог видеть свет, сияющий сквозь солнечные лучи стекла под окном с изогнутым верхом. Мрачные мелодии « Лунной сонаты » Бетховена доносились из открытой двери балкона, как нельзя лучше аккомпанируя мрачным сумеркам.
  Даже в этой темноте тщательно продуманное здание с его фронтонами, завитыми перилами из кованого железа и десятками горгулий, спрятанных под карнизами, представляло впечатляющее зрелище; символ богатства.
  Но не его богатство.
  Бессознательно он стиснул челюсти, почувствовал напряжение, затем расслабил эти мышцы.
  Входная дверь с барельефным гербом в виде гигантской птицы, поднимающейся из костра, открылась, и вышла прекрасно одетая женщина. Она понятия не имела, с чем вернётся домой позже этим вечером, но он знал и думал о том, как, если случится самое худшее, она примет его сочувствие, положится на него и никогда не догадается, что он был тем, кто организовал ее горе.
  «Перси? Эсме? Поторопитесь, мы не можем опоздать на день рождения вашего кузена, — крикнула она.
  Дети пробежали мимо нее; десятилетний мальчик и его восьмилетняя сестра сбегают по ступенькам и опережают мать в ожидающий вагон.
  Как только звук детского смеха и стук копыт по булыжникам стал далеко вдалеке, мужчина переполз через улицу и бесшумно вошел в дом. Как можно тише он пересек черно-белые мраморные квадраты внушительного фойе и прошел по коридору к открытой двери библиотеки, где Тревор Талмейдж работал за своим столом, склонившись над своими бумагами, читая и делая заметки, не обращая внимания на происходящее. злоумышленник.
  «Ну разве ты не занятой мальчик».
  На мгновение вздрогнув, Тревор поднял голову и снисходительно улыбнулся. "Когда ты пришел? Почему Питер не объявил вас?
  — Я позволил себе войти.
  — Я не знал, что у тебя все еще есть ключ, — сказал он, скорее усталый, чем удивленный этой новостью.
  — Хочешь обратно?
  Мгновенное колебание. Тревор обдумывал это, но хватит ли у этого ублюдка наглости сказать «да»?
  "Нет, конечно нет. Хочешь стакан портвейна? Я только что получил новую партию с Мадейры. Тревор указал на хрустальные графины и стаканы на буфете.
  «Эта сладость? Я выпью бренди.
  Тревор встал, чтобы принести ему возлияние и в то же время снова наполнить свой стакан, и Давенпорт посмотрел на бумаги, заваленные столом. «Итак, наконец я вижу знаменитый текст. Из хранилища на вечер. Как продвигаются переводы?»
  «Удивительно хорошо». Теперь в голосе Тревора было заметное волнение. «По словам писца, написавшего это, утерянные инструменты памяти вовсе не были легендой. Они существовали. Он видел их и дает полное описание каждого из амулетов, украшений и камней. Он пишет, что все они были вывезены контрабандой из Индии и ввезены в Египет задолго до 1500 г. до н.э., что, как вы понимаете, предполагает, что современные историки ошибаются в отношении того, когда открылись торговые пути. Когда я опубликую, это вызовет много споров».
  — Вы все еще планируете издаваться?
  Тревор протянул брату стакан, наполненный янтарем, переливающимся золотом в свете лампы. "Конечно. И пожалуйста, не пытайся снова отговорить меня от этого. Наш отец создал Talmage Trust, потому что считал, что история важна. Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Я твердо согласен и…
  «Контроль — это именно то, почему вы не можете публиковаться. Разве вы не понимаете, от какой степени контроля вы бы отказались, — прервал Давенпорт, умоляя, искренне надеясь — теперь, когда он был там, — что Тревор не будет навязывать свою руку.
  «Если эти инструменты существуют и если они могут помочь людям заново открыть для себя свои прошлые жизни, мы — вы, я и каждый член клуба «Феникс» — должны обеспечить, чтобы эта сила использовалась на благо всех людей, а не эгоистично». – возразил Тревор.
  «Этот документ был найден при раскопках человеком, которому заплатили деньги нашего отца. Я не позволю тебе сделать это».
  — Ты не позволишь мне сделать это? Вы не можете остановить меня». Тревор насмешливо рассмеялся. «Разве ты не понимаешь, насколько это важно? Насколько духовно значимо? Мы спорим не о тайнике с золотыми и серебряными монетами, это может быть ключом к поиску доказательств того, что мы возвращаемся в новых воплощениях. Мы не можем владеть такой информацией, она должна быть доступна всем, а как еще можно найти настоящие инструменты памяти? Это обсуждение закрыто».
  «Решение о публикации принимаете не только вы, — сказал Дэвенпорт.
  «Я могу сказать тебе ту же фразу в ответ», — возразил Тревор.
  "Будь ты проклят!"
  Давенпорт опрокинул свой стакан с бренди с такой силой, что тот разбился вдребезги, а пролитое спиртное быстро угрожало испортить бумаги.
  Раздраженный на своего брата — нет, на самого себя, за то, что он позволил Давенпорту добраться до него, Тревор выругался, подбирая древний текст и кладя его в безопасном месте поверх книг на полке позади себя. Но его записи все еще нужно было спасти. Так быстро, как только мог, он хватал стопку за стопкой своих бумаг и клал их поверх других книг на других полках.
  Он отвернулся от брата, поэтому не видел, как тот вытащил из кармана пиджака маленький серебряный револьвер, и не увидел гримасу соперничества на лице брата, словно они были детьми, играющими в игру, в которой Давенпорт был полон решимости выиграть.
  Сила пули швырнула Тревора вперед, на полки, удар его тела оттолкнул одну стопку его заметок за ряд книг. Он потянулся, чтобы удержаться, и схватил кожаный том, который по иронии судьбы оказался Тибетской Книгой Мертвых.
  Он упал вместе с ним на пол.
  Кровь вытекала из него так же быстро, как бренди выливался из разбитого стекла, Тревор лежал, умирая, наблюдая, как его брат крадется из библиотеки с пистолетом в кармане, добычей под мышкой, опасаясь — пока совсем не перестал думать — что станет из драгоценного знания, которое он пытался, но так с треском не смог защитить.
  
  Чайнатаун, Бостон — наши дни
  
  В итоге книга его не спасла.
  Старый том в кожаном переплете с выцветшим золотым тиснением и обтрепанными краями так и остался частично зажатым в правой руке мертвеца, рухнувшего на пол за своим массивным столом, сбитого единственным огнестрельным ранением в грудь. Теперь бостонский сержант-детектив Д. Д. Уоррен стояла в дюйме от хорошо одетого тела жертвы, одного из немногих свободных мест в загроможденном офисе, и изо всех сил старалась интерпретировать сцену.
  «Он поднял его», — размышляла она вслух своим партнерам, Нилу и Филу. Она указала на упавший фолиант. «Увидел пистолет, инстинктивно заблокировал выстрел».
  Нейл, самый молодой член их отряда и бывший скорая помощь, тут же покачал головой. "Неа. Никаких следов пороха, никаких повреждений от пули. По пути вниз жертва схватила книгу». Нейл указал на разложенную веером стопку бумаг, стоявшую в опасной близости от края стола с мраморной столешницей. «Спорю, что книга была на вершине. От удара пули пострадавшего отбросило влево, он потянулся к столу, но вместо этого поймал книгу. Взял с собой на пол».
  — Книгу бы отбросило в сторону, — возразил ДД. Такое передвижение по месту преступления туда-сюда было одной из ее любимых игр. Насколько она знала, мертвецы рассказывали сказки. «Сопутствующий ущерб. А у нашего парня роман уже наполовину в руках.
  — Вы хотите знать, сколько разных предметов мне пришлось вырвать из рук мертвецов? Нил пожал плечами. «Люди видят приближение конца и рефлекторно держатся крепко. Я не знаю. Может быть, они думают, что если будут крепко цепляться за этот мир, им не придется переходить в следующий.
  — Никак не докажешь, — пробормотал Фил из дверного проема. Старший член их отряда, ему было за пятьдесят, у него была преданная жена, четверо детей и быстро редеющие волосы. То, что он семейный человек, не означало, что он был слишком брезглив, чтобы рассматривать жертву вблизи и лично. Однако два неуклюжих льва Фу, вырезанных из цельного камня и высотой пять футов, в настоящее время удерживали его на месте. Или, может быть, это был ярко раскрашенный керамический дракон, который рычал над передним краем мраморного стола. Или множество нефритовых статуй, которые росли, как огромные листья, из загроможденных рядов полок, забитых романами в кожаных переплетах.
  Фил поднес маску ко рту. Не из-за запаха, а потому, что чихание абсолютно испортило бы место преступления, а в таком тесном и пыльном помещении не сделать этого было почти невозможно.
  ДД выпрямилась, пощипывая переносицу, стараясь предотвратить собственную реакцию на затхлый воздух.
  "Хорошо. Начнем с виктимологии. Что мы получили?
  Фил оказал честь. «Жертва — мистер Джон Вен. Пятьдесят восемь лет, вдовец, ни досье, ни непогашенных ордеров. По словам продавца его магазина, Джуди Чан, которая первым делом нашла тело сегодня утром, мистер Вэнь был тихой душой, преданной своей работе, которая, как вы, наверное, догадались, оглядываясь вокруг, включала ввоз древних китайских артефактов. И не дешевый вид. Он был настоящей сделкой. Опыт работы с антиквариатом, элитный список клиентов, выполнение индивидуальных заказов и тому подобное. Ему нравилась охота и проверка подлинности предметов. Ее работа заключалась в том, чтобы иметь дело с общественностью».
  ДД кивнул. Это могло бы объяснить расположение магазина Вэня, спрятанного от шума и суеты Бич-стрит, которая образовывала ярко украшенную главную артерию, проходящую через сердце Чайнатауна. Кроме того, в отличие от соседей Вэнь, чьи витрины были украшены разноцветными шелковыми платьями, или деликатесами, или хаотичным нагромождением дешевых импортных товаров, витрины Вэня были представлены лишь тремя панелями из темного дерева с замысловатой резьбой. Оказавшись внутри, незаметная бронзовая табличка идентифицировала панели как принадлежащие такой-то династии, но теперь они могли стать вашими всего за 150 000 долларов. Если подумать, такая цена также объясняла тонкий покрой элегантного темно-синего костюма мистера Вэня. Человек, который вращался в элитных кругах и вел себя соответственно. Интересный.
  — Итак, бизнесмен, — вставил ДД. — Очевидно, образованный. Уважаемый? Доверено?»
  Фил кивнул.
  «Вероятно, не из-за кражи», — продолжила она, глядя на небольшое состояние в нефрите, разбросанное вокруг крошечного офиса. «Но, может быть, бизнес-сделка провалилась? Г-н Вэнь идентифицировал это произведение как «Третья династия», хотя на самом деле оно было построено на прошлой неделе на лучшем заводе в Гонконге, а затем состарено шестилетними детьми, избивающими его тяжелыми цепями».
  "Невозможно." Позади Фила раздался новый голос.
  Он как мог протиснулся в тесном дверном проеме, и появилась красивая, хотя и торжественная азиатка.
  "Ты?" — подсказал ДД.
  «Джуди Чан. Я работаю с г-ном Веном уже пять лет. Он был хорошим человеком. Он не стал бы обманывать. И он не делал ошибок».
  — Как вы познакомились с мистером Веном?
  «Он разместил в газете объявление о поиске продавца в магазин. Я ответил."
  ДД посмотрел на ассистента, разглядывая миниатюрную фигуру девушки, элегантно очерченные скулы, блестящий водопад угольно-черных волос. Она задала следующий логичный вопрос: «Пожалуйста, опишите ваши отношения».
  Помощник бросил на нее раздраженный взгляд. «Я работал с г-ном Веном со среды по воскресенье с девяти до пяти. Иногда я приходил в нерабочее время, чтобы помочь ему подготовиться к встречам с некоторыми из его особых клиентов. Вы знаете, люди, которые хотят трехтысячелетний шкаф в качестве визитной карточки в своей прихожей и готовы за это платить».
  — Есть список упомянутых клиентов?
  "Да."
  «И его календарь. Мы хотим это увидеть».
  "Я понимаю."
  — Он встречался с кем-нибудь прошлой ночью?
  — Не то чтобы я знал.
  — Он бы сказал тебе?
  "Большую часть времени. Его проекты не были секретными. Все чаще и чаще он даже просил меня о помощи. Он оценил мои навыки работы с компьютером».
  — Когда вы видели его в последний раз?
  «Вчера, в пять вечера, когда я запирал магазин».
  "Где он был?"
  — Здесь, в его кабинете. Обычно он оставался после закрытия магазина, разбираясь с документами, изучая предметы. У него не было семьи. Это, — Джуди обвела тесный кабинет, — это была его жизнь.
  — Он работал над чем-то особенным? — спросил Фил рядом с ней.
  — Не то, чтобы он упоминал.
  — Пропустили что-нибудь особенное? Он указал на переполненное пространство.
  Впервые девушка заколебалась. "Я не знаю." Все трое бостонских детективов изучали ее. — Его кабинет, — сказала она наконец, — он все время был занят.
  ДД приподнял бровь, посчитав, что занижение месяца.
  "Мистер. Вэнь всегда говорил, что думает лучше, когда окружен прошлым. Большинство предметов в этой комнате были вещами, которые он собрал по пути, подарками от коллег, клиентов, друзей. А книги… он любил их. Называл их своими детьми. Раньше я умоляла его разрешить мне хотя бы вытереть пыль, попытаться прибраться. Но он никогда не позволил бы мне. Ему нравились вещи именно такими, даже стопки бумаги, покрывающие его стол. Он назвал это горизонтальной картотечной системой. Это никогда не подводило его».
  Голос девушки стих. Она не смотрела на них, но пристально смотрела на стол. — Это неправильно, — решительно сказала она. «Я не могу сказать вам, как именно. Но это неправильно».
  ДД послушно обратила внимание на стол. Она заметила груды бумаги, кучу разных блокнотов, круглую деревянную миску, наполненную еще большим количеством офисного мусора, затем рядом с ней сильно позолоченную женскую фигурку, чьи изгибы были определенно более четкими, чем у ДД, не говоря уже о беспорядочных кучах явно старых книг. и пыльные книги.
  — Я не вижу компьютера, — осмелилась она наконец.
  «Работал вручную. Думал лучше всего так. Когда ему нужно было что-то найти, он пользовался компьютером перед магазином».
  ДД пошел по этому поводу другим путем. — Магазин был заперт сегодня утром?
  "Да."
  "Система безопасности?"
  "Нет. Мы говорили об одном, но мистер Вэнь всегда спорил, что за воры украли антикварную мебель? По-настоящему ценные предметы здесь… они большие и тяжелые, как видите.
  — Но все нефритовые фигурки…
  «Его частная коллекция. Не продается."
  Фил подхватил эту мысль. «Но дверь была заперта. Так что, кто бы ни вошел, мистер Вэнь впустил его или ее».
  — Я бы предположил.
  — Он встречался с людьми в своем кабинете? — спросил ДД, указывая на пространство, которое явно было стоячей комнатой.
  — Нет, — вставил помощник. — Обычно он встречался с ними в выставочном зале. Сидя за одним из столов, что-то в этом роде. Он верил в способность истории не только выжить, но и сохранить свою полезность. Не покупайте просто антиквариат, любил говорить он. Живи с этим."
  Взгляд Д.Д. снова остановился на книге, все еще лежащей на раскрытой ладони мистера Вэня. — У него были книги в выставочном зале?
  — Нет, его…
  «Личная коллекция. Я понимаю. Так что, если он встречался с кем-то, кто интересовался томом, как таковым…
  ДД опустился на колени, пытаясь получше рассмотреть роман в кожаном переплете. Позолоченный заголовок выцвел, его трудно было прочитать. Потом она поняла, что это было даже не на английском, а на языке, который она не могла узнать.
  — Будда, — внезапно выдохнула Джуди.
  "Что?"
  «Будда. Вот чего не хватает. Вот, левый угол стола мистера Вэня. У него был цельнонефритовый Будда. Из династии Тан восьмого века. Здесь всегда сидел Будда. Г-н Вэнь получил кусок сразу после смерти его жены. Для него это было особенным».
  "Размер?" У Фила уже был свой блокнот.
  «Ммм, сам Будда восемь дюймов ростом. Очень круглый, солидный, сидящий Будда, понимаете, с круглым животом и смеющимся лицом. Статуя была помещена на квадратную деревянную основу с золотыми швами и инкрустацией морским ушком. Существенный кусок».
  "Ценность?" — спросил ДД.
  "Я не уверен. Мне нужно было бы провести больше исследований. Но учитывая, что унция за унцией, чистый нефрит в настоящее время более ценен, чем золото, кусок такого размера… да, он ценен.
  ДД поджала губы, ей нравилась мысль о том, что кража пошла наперекосяк из-за их мотива убийства, за исключением, конечно, количества оставшихся нефритовых кусочков, которые все еще валялись на книжных полках жертвы.
  «Почему статуя Будды?» — пробормотала она вслух, больше себе, чем кому-либо.
  Джуди, красивая помощница, покачала головой, явно не в состоянии что-либо объяснить.
  "Один кусочек. Это все, что, по-твоему, ушло?
  «Я буду продолжать искать, но пока да, этот кусок».
  «Итак, Будда, кое-что о Будде».
  ДД все еще думал, когда Нейл сказал: «Привет. Получил кое-что».
  Он вырвал книгу из протянутых пальцев мистера Вэня. Теперь все смотрели, как что-то летит на пол. Явно не старый, а недавнее дополнение к офису. Что-то, что стоит сжимать в руке мертвеца?
  "Что это?" — спросил ДД.
  "Визитная карточка." Нил перевернул его. «От Фонда Феникса. Ради одного Малахая Сэмюэлса.
  
  * * *
  
  DD припарковала взятую напрокат машину в Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка, а затем обратила свое внимание на особняк через улицу. Она не была большим любителем архитектуры, но прожила в историческом городе достаточно долго, чтобы узнать стиль виллы в стиле королевы Анны, включая стеклянные солнечные лучи под окном с изогнутым верхом. Лично ей нравились горгульи, выглядывающие из-под карниза.
  Конечно, она была здесь не из-за архитектуры. Она была здесь по поводу убийства. Она подошла к парадной дорожке, остановившись достаточно долго, чтобы осмотреть барельефный герб, украшавший парадную дверь особняка. Ей потребовалась секунда, а потом она поняла — изображение было мистическим фениксом, давшим офису такое название.
  Базз.
  Наконец входная дверь открылась, и Д.Д. вошел в Фонд Феникса.
  Она предъявила свои удостоверения ожидающему администратору. Стойка регистрации, как заметил ДД, была очень старой и, скорее всего, очень ценной. В нем также были намеки на китайский дизайн. Такой стол Джон Вен мог импортировать в свой магазин и продавать такому клиенту, как Малахай Сэмюэлс.
  — Сержант-детектив Д. Д. Уоррен, — представилась она. — Я здесь, чтобы увидеть доктора Сэмюэлса.
  — У тебя назначена встреча?
  — Нет, но я думаю, он меня увидит.
  Молодая женщина посмотрела на детективные щиты ДД, затем поджала губы и позвонила.
  — Если вы присядете, доктор с пациентом, но он будет свободен через пятнадцать минут.
  Справедливо. ДД удалился на диван с верблюжьей спинкой, предназначенный для посетителей. Ее предупредили, что это интервью будет непростым. У доктора Сэмюэлса был некоторый опыт, когда дело доходило до ответов на вопросы, связанные с убийствами.
  А пока она занималась своим ноутбуком, читая новые статьи об уважаемом терапевте.
  Малахай Сэмюэлс был юнгианским терапевтом, посвятившим свою жизнь работе с детьми с проблемами из прошлой жизни. Он и его тетя, которая была содиректором фонда, задокументировали более трех тысяч детских путешествий и представили замечательные доказательства жизней, которые они обнаружили в своих регрессиях. Их исследования и методология были настолько привередливы, что они были фактически приняты научным сообществом и часто выступали на психиатрических конвенциях.
  Однако за последние семь лет Малахай фигурировал в нескольких уголовных делах, связанных с украденными артефактами, в результате которых погибли по меньшей мере четыре человека. Реинкарнатор никогда не был обвинен в каких-либо правонарушениях. Но Люциан Гласс, детектив ФБР по расследованию особых преступлений, с которым связался Д.Д., был встревожен, когда услышал, что имя Малахая связано с еще одним убийством.
  Гласс по-прежнему считал, что Малахай был замешан в нескольких случаях и что он должен сидеть в тюрьме. «Но нам так и не удалось найти реальных доказательств его участия. Надеюсь, что да, детектив Уоррен. Я надеюсь, что вы это сделаете.
  — Детектив Уоррен? Насыщенный, сладкозвучный голос прервал ее мысли. ДД подняла голову и увидела, что мужчина, о котором идет речь, сейчас стоит прямо перед ней.
  «Доктор. Малахай Сэмюэлс. Чем могу быть полезен?»
  На Сэмюэлсе был хорошо скроенный темно-синий костюм, аккуратно завязанный шелковый галстук и белоснежная рубашка с монограммой на правом манжете. Все в нем, от одежды до манеры говорить, наводило на мысль о джентльмене прежних времен. Что уже заставило ДД задуматься. Был ли добрый доктор просто собирателем ценных старинных артефактов, или он включил в их число и себя?
  — Я здесь по поводу инцидента в Бостоне, — сказала она. — Можем мы поговорить где-нибудь в более уединенном месте?
  — Конечно, сюда.
  Он провел ее по коридору, освещенному витражами и оклеенному обоями рубежа веков. Шелк будет ее догадкой. С выцветшим цветочным узором и намеками на то, что, вероятно, было настоящим золотом.
  «Хочешь кофе или чай? Может быть, вода в бутылках? — спросил он, открывая дверь того, что, как предположил ДД, было его личным кабинетом. В соответствии с темой остальной части помещения, пространство было заставлено старыми книгами и пышно обставлено прекрасным персидским ковром, антикварным письменным столом, удобным кожаным диваном и стульями. Он выходил во внутренний двор, засаженный деревьями и цветами, как и подобает человеку с тонкой чувствительностью доктора.
  ДД сказала, что хотела бы воды, затем села, продолжая каталогизировать множество антиквариата и произведений искусства, разбросанных вокруг. Покалывание возбуждения пробежало по ее спине, когда она заметила китайскую нефритовую лошадь на столе Сэмюэлса.
  Малахай протянул Д.Д. хрустальный стакан, наполненный ледяной водой. Он сел напротив нее по другую сторону стеклянного журнального столика.
  — Итак, чем я могу вам помочь?
  «Мы нашли вашу визитку на месте убийства».
  "Это ужасно. Кого убили?
  "Мистер. Джон Вен».
  Лицо Малахая не выражало никаких эмоций. На самом деле, он оставался настолько невозмутимым, что ДД сразу же заподозрил неладное.
  — Вы знали его, доктор?
  — Я терапевт, детектив. Даже если бы я сделал, я не мог бы сказать вам. Все, что происходит в моем кабинете, конфиденциально. Вы, конечно, это понимаете.
  — Этот человек мертв, доктор Сэмюэлс. Его конфиденциальность лежит на полу в луже крови».
  Малахай молчал.
  «Конечно, вы понимаете, что, не разговаривая со мной, вы все равно что признаете, что он был пациентом».
  — Если ты хочешь сделать такой вывод, пусть будет так. Но я не говорю, что он был или не был. Я не имею права обсуждать с вами ваше дело.
  — Твоя визитка была там, когда он умер.
  — Как же прискорбно для нас обоих.
  ДД нахмурился, почувствовав первый оттенок раздражения. Сэмюэлс был в своем праве, но дело усложнилось бы, если бы ей пришлось ждать судебного решения.
  — Последний раз, когда вы видели его живым? она рыбачила.
  — А кто сказал, что я его когда-нибудь видел?
  Специальный агент Люциан Гласс был прав: Сэмюэлс был хорош.
  ДД пошел по другому пути. «Гипотетически говоря, если бы вы были детективом, расследующим убийство человека, который ввез древние китайские артефакты, кого бы вы допросили?»
  Сэмюэлс лишь изогнул бровь. Затем почти незаметно склонил голову в сторону декоративного зеркала, висевшего у него над левым плечом.
  Оговорка по Фрейду, подумал ДД, или просто невероятное высокомерие уважаемого джентльмена, которому могло сойти с рук убийство, а может и нет?
  «Мне очень жаль, детектив, — сообщил ей доктор Сэмюэлс, — но я не могу вам помочь в этом вопросе. А теперь, если вы не возражаете, меня ждет еще один пациент.
  Он встал, и ей ничего не оставалось, как последовать за ним. Показывай, собрание отложено. Д.Д. потратила целый день, не говоря уже о приличной части бюджета ее отдела, на поездку в Нью-Йорк, которая не дала ей абсолютно ничего.
  «Хорошая лошадка», — сказала она, указывая на нефритовый кусок, когда поднялась, чтобы встать.
  "Спасибо."
  — Где ты его купил?
  «Я этого не сделал; как и многие предметы в этом здании, я унаследовал его. Однако я перенес его в свой кабинет, потому что нахожу его особенно убедительным. Вы знаете, почему люди коллекционируют антиквариат, детектив Уоррен?
  Ага, наконец небольшой разговор. — Им нравятся старые вещи?
  "Возможно. Точнее, они идентифицируют себя со старыми вещами».
  ДД не могла удержаться. Она окинула взглядом его офис явно девятнадцатого века. Добрый доктор не выглядел обиженным, скорее, его позабавило невысказанное замечание.
  "Мистер. Джон Вен, — попыталась она в последний раз, — не просто собирал антиквариат. По общему мнению, он считал, что люди должны жить с ними. Такие, как ты.
  "Точно."
  "Что это обозначает?"
  — Это означает, что вы проводите слишком много времени в настоящем, детектив Уоррен, учитывая, что вы расследуете человека, который был полностью сосредоточен на прошлом.
  Доктор Сэмюэлс подарил ей последнюю многозначительную улыбку. Затем любезно, но решительно вывел ее за дверь.
  
  * * *
  
  После ухода бостонского детектива Малахай вернулся в свой кабинет, где налил себе дюйм сорокалетнего Macallan. Подняв тяжелый хрустальный стакан, он сделал глоток. Смаковал это. Затем, с бокалом в руке, он тяжело опустился на стул за письменным столом. Открыв верхний ящик, он достал блокнот Symthson.
  Это был личный дневник, который он вел, чтобы записывать свои размышления о «Поиске», как он называл его в течение последних тридцати пяти лет, с тех пор, как он открыл книгу девятнадцатого века о месмеризме, которую он наткнулся в библиотеке и оттуда выпал клочок старой пожелтевшей бумаги. Почерк был паучьим и, похоже, был написан ручкой, смоченной в чернилах, что, наряду с тем, что там было написано, помогло Малахаю датировать записку серединой-концом 1800-х годов.
  Встреча с мистером Т. в два часа дня по поводу места для хранения документов. Среда, в его заведении, Бродвей, 259.
  Согласно семейной легенде, предок Малахая, Давенпорт Талмейдж, владел документами, в которых подробно описывались все амулеты, украшения и камни, составлявшие утерянный тайник с инструментами памяти. Говорят, что эти предметы, вывезенные контрабандой из Индии и завезенные в Египет до 1500 г. до н.э., способны стимулировать воспоминания о прошлых жизнях.
  Написал ли записку Дэвенпорт? Относится ли это к списку потерянных инструментов?
  Без особых проблем, сопоставив почерк с письмами в архивах, Малахай смог установить, что записка была написана Дэвенпортом Талмейджем, одним из первых основателей клуба «Феникс». Знание того, кто ее написал, позволило Малахаю еще больше сузить происхождение записки до периода между 1884 и 1901 годами. Не ранее 1884 года, когда Давенпорт унаследовал поместье своего брата и взял на себя управление клубом. И не позднее 1901 года, поскольку это был год смерти Давенпорта.
  По адресу Бродвей, 259 в то время располагалась ювелирная, канцелярская и дизайнерская фирма Tiffany & Company.
  Был «г. Сам Тиффани? Наверное. Давенпорт был очень богат. Какой предмет искусства Тиффани сделала по просьбе Давенпорта, чтобы спрятать документы? Товар был продан? Или она все еще существовала здесь, в особняке, где почти в каждой комнате было множество ламп Тиффани и окон? Не говоря уже обо всех каминах особняка, облицованных радужными изразцами работы знаменитого стеклодува и ювелира. Это означает, что документы вполне могут быть спрятаны у всех на виду. Раздражающая мысль, что они могут быть так близко и все же оставаться для него невидимыми.
  Теперь Малахай перевернул страницы к своим заметкам за последние несколько недель. Раздел, где он записывал свои сеансы с мистером Джоном Веном.
  Всего было восемь сеансов. Каждый из них проходит над одной и той же территорией. Торговец антиквариатом Вэнь пришел к Малахаю за помощью в понимании того, почему его тянет к определенным предметам и местам. Он преследовал их. Одержимый. В течение многих лет он пытался прояснить чувства, охватившие его при виде определенных предметов. Дважды он чуть не разорился, скупая поместья, которые не стоили того, что он заплатил, просто чтобы гарантировать, что он сможет получить определенный кусок. В отчаянии он наконец-то допустил возможность того, что воспоминания о прошлых жизнях управляли им. В поисках кого-нибудь, кто мог бы ему помочь, он услышал о докторе Сэмюэлсе и заявил, что каким-то образом относится к приходу сюда так же, как и к антиквариату. Он просто знал, что в Фонде Феникса он найдет помощь.
  Но чего Вэнь не знал, по крайней мере неосознанно, но что он открыл Малахаю под гипнозом, так это того, что в прошлом — более ста тридцати лет назад — он был одним из братьев Талмейдж, которые основал это самое учреждение.
  А если он был воплощением Дэвенпорта или Тревора, то, возможно, предположил Малахай, Вен мог привести его к легендарным бумагам.
  Для любого другого это была бы история для насмешек. Но Малахай работал с тысячами детей, чьи воспоминания о прошлых жизнях он и его тетя проверяли. Малахай видел, как его пациенты выстраивали связи, противоречащие логике и тому, что другие называли разумом. У Малахая никогда не было собственных воспоминаний о прошлых жизнях. Никакой гипноз или медитация не помогали ему. Но он видел, как его пациенты излечивались от своих страхов, фобий и неврозов, как только они могли идентифицировать их и понимать, что они принадлежали к предыдущим воплощениям. Он был свидетелем исцеляющей силы восстановленных воспоминаний. Поразительное облегчение, которое испытывали его пациенты, освободившись от своих кармических кошмаров.
  Все, чего хотел Малахай, — это узнать свои прошлые жизни. Но для этого ему нужен функционирующий инструмент памяти, а чтобы найти один из немногих легендарных инструментов, ему нужно знать, какой предмет он ищет. Документы Дэвенпорта будут его картой, полным списком всех известных инструментов памяти. И он подумал, что, возможно, Джон Вен, китайский торговец предметами искусства и антиквариатом из Бостона, обладал ключом к тому, чтобы наконец откопать давно потерянные бумаги Давенпорта.
  Это означало, что убийство Джона Вена было не просто позором.
  Это было откровенно неудобно.
  
  * * *
  
  Доктор Малахай Сэмюэлс превзошел ее.
  Обойти это было невозможно.
  В течение трех дней после ее однодневной поездки в Нью-Йорк, вернувшись в Бостон, ДД постоянно вертела в уме разговор. Она поделилась обсуждением — вернее, его отсутствием — со своими товарищами по отряду Филом и Нилом. Она даже позвонила специальному агенту Люциану Глассу и сообщила о том, что не умеет брать интервью.
  Она столкнулась с заинтересованным лицом в четырех возможных убийствах и не нашла… ничего. Ни единого клочка информации или инсинуаций. Всего лишь довольно прозаическое наблюдение, которое торговцы антиквариатом отождествляют с прошлым. Что ясно объясняло ее текущую потребность в димсаме. Имея дело с чрезвычайно тревожным убийством в китайском квартале, димсам был выходом.
  Но если Джон Вен импортировал антиквариат, потому что отождествлял себя с прошлым, какое дело было до его убийцы? Все эти бесценные предметы в магазине, а убийца забрал только одну вещь: нефритового Будду.
  Почему так?
  ДД заметил владельца популярного ресторана, терпеливо ожидающего у двери. Пожилой азиатский джентльмен в костюме безупречного покроя, он уже приветствовал большинство своих клиентов по именам. Ей пришло в голову, что он мог бы ей помочь.
  Она подняла руку, чтобы привлечь его внимание, и он быстро подошел.
  «Извините, — сказала она, — не могли бы вы сказать мне, где находится ближайший буддийский храм в Чайнатауне?»
  — Их несколько, детектив. Какой из них вы ищете?
  — Откуда вы узнали, что я детектив?
  «Вы расследуете убийство Джона Вена. Мы все знаем."
  — Вы знали мистера Вена?
  — Да, очень хороший человек. Он помог мне найти четыре шелковые ширмы, висящие в банкетном зале. На самом деле, если вас интересуют буддийские храмы, могу ли я предложить вам проконсультироваться с помощницей мистера Вэня, мисс Чан?»
  ДД непонимающе смотрел на него. «Почему Джуди Чан?»
  Настала очередь владельца казаться взволнованным. — Из-за ее кулона, конечно. Маленький нефритовый Будда, который она всегда носит на шее. Символ ее собственного религиозного призвания, как я полагаю.
  ДД поблагодарил мужчину за уделенное время. Затем она оплатила счет и позвонила своему партнеру Филу. Потому что они брали интервью у Джуди несколько раз, и ни в одном из этих случаев красивая помощница мистера Вэня не носила нефритовый кулон Будды.
  Что заставило ее задаться вопросом, что еще Джуди Чан скрывает.
  
  * * *
  
  По словам Фила, Джуди Чан жила на четвертом этаже прямо за углом от ресторана в Чайнатауне. ДД нашел кирпичное здание достаточно легко. К сожалению, никто не ответил на звонок Джуди. Однако быстрый звонок в комнату на втором этаже принес ей пожилую китаянку в розовом домашнем халате с цветочным принтом.
  ДД сверкнула щитом, производя быстрое впечатление официального государственного служащего.
  — Пожарная служба, — объявил ДД. Одна из первых вещей, которые она усвоила, работая в полиции: большинство жителей бедных районов не доверяют копам. С другой стороны, к пожарным, которые могли спасти свои дома и предприятия от пожара, относились с уважением.
  Старуха критически посмотрела на нее.
  «Мне нужно провести проверку пожарных лестниц. Просто убедиться, что все в рабочем состоянии».
  Нахмурившись. Растущая неопределенность. Естественная подозрительность пожилой женщины по поводу такой странной просьбы противоречила ее желанию чувствовать, что ее многоквартирный дом пожаробезопасен.
  ДД рвался вперед. «Просто нужен быстрый доступ, чтобы я мог прогуляться вверх и спуститься. Я буду входить и выходить через пять минут, и ваше здание будет расчищено еще на пять лет. В противном случае, мне придется вызывать начальника пожарной охраны, а может, и целую инспекционную бригаду…
  Обещание — угроза? — больше городских чиновников выполнили свою работу. Пожилая арендаторша жестом пригласила Д.Д. следовать за ней в ее квартиру, и через три минуты Д.Д. поднимался по пожарной лестнице в квартиру Джуди на четвертом этаже.
  У нее, конечно, не было веской причины попасть в часть. Просто растущее подозрение, что Джуди Чан не была полностью откровенна. Но быстрый взгляд на жилое пространство женщины не повредит. И если ДД случайно увидит что-то вроде украденной нефритовой статуи Будды восьмидюймовой высоты или, что еще лучше, дымящийся пистолет, то вуаля, ДД будет иметь право получить доступ в квартиру женщины и, возможно, даже закрыть дело об убийстве.
  С небольшим усилием Д.Д. поднялась на платформу четвертого этажа и, пошатываясь, встала на ноги. Ее руки болели от того, что она сжимала ржавую металлическую пожарную лестницу, не говоря уже о том, что ее сердце болезненно колотилось в груди.
  Затем она посмотрела вверх.
  «Святое дерьмо!»
  Будды. Повсюду. Квартира Джуди Чан на четвертом этаже была покрыта изображениями Смеющегося Будды. Картины Будды, статуи Будды, вышитые Буддой подушки, даже крошечные золотые, нефритовые и серебряные фигурки Будды. Куда бы ни посмотрел ДД, насколько хватало глаз, было еще одно изображение Будды.
  Затем, когда она все еще стояла с открытым ртом, входная дверь квартиры Чана открылась. Бывшая помощница Джона Вена вошла в ее дом.
  В сопровождении доктора Малахая Сэмюэлса.
  
  * * *
  
  Малахай хорошо провел день.
  Действительно, узнав, что мистер Джон Вэнь был убит, и взяв с собой любые подсказки, которые мог иметь этот человек относительно местонахождения легендарного списка утерянных Инструментов памяти, Малахай был вынужден пересмотреть свою стратегию.
  Полиция, включая светловолосого бостонского детектива Д. Д. Уоррена, будет наблюдать за ним, что исключает любые явные действия, такие как обыск антикварного магазина Вэня или его личной резиденции. Затем Малакаю пришло в голову, что ему не нужно заниматься такими низкими поступками, когда достаточно простого жеста вежливости.
  Он позвонил помощнице Вэня, красивой женщине, которую он однажды встретил, когда она сопровождала Вэна в Фонд Феникса в Нью-Йорке, и выразил свои глубочайшие соболезнования. Если он мог чем-то помочь мисс Чан в это печальное время, он был доступен. Фактически, он будет в Бостоне к концу недели. Возможно, они могли бы встретиться за чашкой чая, поделиться воспоминаниями о человеке, которого уважали и которым восхищались.
  Отец Малахая давно научил его ценить хорошо скроенный костюм, безупречное положение в обществе и культурный голос. Мисс Джуди Чан почти сразу же согласилась. Утренний чай перерос в непринужденную прогулку по китайскому кварталу Бостона — удивительному культурному центру, третьему по величине в стране — и затем, наконец, в деликатную просьбу Малахая посетить магазин Вэня в последний раз.
  Мисс Чан была счастлива подчиниться. Если бы они могли сначала просто зайти к ней в квартиру, чтобы забрать ключ…
  Малахай прошел за ней четыре лестничных пролета без жалоб, несмотря на дискомфорт в ноге. Инцидент в Вене много лет назад оставил его навсегда инвалидом, который он изо всех сил старался игнорировать. Стоя рядом с ней, он подождал, пока молодая женщина откроет дверь в свою резиденцию. И тут он получил свой первый удар за день. Будды. Статуэтки, резьба, картины, вышивки, вышивка шелком. Куда ни глянь, изображения доброго, доброжелательного Будды.
  Мисс Чан, в сшитом на заказ пальто верблюжьего цвета до колен, все еще застегнутом до подбородка, остановилась и смущенно взглянула на него.
  «Я коллекционер, — сказала она.
  "Верно." Малахай поднял руки, чтобы помочь даме с пальто. Внезапно он не торопился идти дальше в магазин Вэня. Он понял, что правда, ключ к тайне, которую он так долго искал, была здесь. Одержимость одной современной женщины. Взгляд опытного терапевта на перевоплощенную душу.
  — Могу я побеспокоить вас о стакане воды? — предложил он сейчас. — Боюсь, подъем по лестнице утомил меня.
  "Конечно." Освободившись от пальто, Джуди бойко направилась к скромной кухне-камбузе. Оставшись один в комнате, Малахай принялся расстегивать пуговицы своего огромного черного шерстяного пальто, быстро осматривая комнату.
  Было ли это его воображение, или он просто увидел мелькнувшую тень за окном? Независимо от того. Он уже чувствовал, как ускоряется его кровь, как знакомо пульсирует в венах.
  Все эти годы спустя Будда с его загадочной улыбкой и многочисленными учениями о карме и перевоплощении владел ключом.
  «Когда вы впервые начали собирать Будды?» — спросил он, когда Джуди снова вошла в комнату. Она протянула ему стакан с водой, и он заметил легкую дрожь в ее пальцах, когда стакан переходил от нее к нему.
  "Я не совсем уверен. Всю жизнь, наверное.
  — Мистер Вэнь знал?
  "Конечно." Она покраснела, смущенно положив руку на грудь. «Он даже подарил мне нефритовый медальон Будды. Своего рода талисман.
  «Г-н Вэнь когда-нибудь говорил о своих сеансах со мной?»
  — Я знаю, что он встречался с тобой по поводу своего… коллекционирования выпусков. Его ужасная потребность время от времени приобретать предметы, независимо от того, имели ли они разумный деловой смысл или нет. Он сказал, что вы верите, что он реинкарнированная душа, все еще ищущая то, что он потерял много жизней назад.
  "И ты?"
  Молодая женщина замерла, затем слегка повернула голову, чтобы оглядеться в полной мере в своей квартире. Ее волосы шевелились вместе с ней, черная шелковая занавеска скрывала от него ее лицо. — Я не знаю, почему я делаю то, что делаю, — наконец прошептала она. «Возрожденная душа, все еще пытающаяся исправить ошибку? Это имеет для меня такой же смысл, как и все остальное».
  «Могу ли я предложить короткий сеанс гипноза?» — тихо предложил Малахай. — Это не займет больше тридцати-сорока минут вашего времени и вполне может дать вам некоторые ответы, которые вы ищете. На самом деле, я мог бы сделать это прямо здесь, в комфорте вашего дома».
  Она не ответила ему, так как пододвинулась ближе к дивану, а затем, после еще одного колебания, села.
  Малахай не стал ждать второго приглашения. Он снял пальто, уселся напротив нее в изящном кресле с бамбуковой рамой и, невероятно осознавая наблюдающие за ним глаза Будды, начал, используя простую технику обратного счета, медленно вести своего пациента по извивающимся лентам время.
  "Где ты?" — спросил он через пять минут.
  Джуди описала особняк, частично спрятанный за липами.
  Какие? Малахай наклонился вперед, не уверенный, что сможет сделать предположение, к которому так стремился.
  «Скажи мне, что ты видишь? Что ты слышишь?"
  «Мимо проезжает карета. Копыта лошадей. Уже сумерки, и люди возвращаются домой с работы. Я слышу звуки Лунной сонаты Бетховена. ”
  — Ты знаешь улицу, на которой стоит этот особняк?
  "Конечно. Восемьдесят третья улица от Сентрал-Парк-Уэст.
  Она описывала дом его предков, понял Малахай, и его возбуждение росло по мере того, как он старался сохранять ровное самообладание, успокаивающий, ритмичный голос. Джуди Чан вернулась в то, что сейчас называлось Фондом Феникса, в Нью-Йорке где-то в конце девятнадцатого века.
  Это было по-настоящему увлекательно, потому что в первый раз, когда он засадил Джона Вена, торговец антиквариатом вернулся в то же место и в то же время. Для любого другого это было бы совпадением, но только не для Малахая. Когда вы имели дело с реинкарнацией, совпадений не было. У каждого действия были последствия, у каждой встречи была цель. Мы возвращаемся к тем же людям в сходных обстоятельствах, чтобы завершить кармический круг, исправить свои ошибки, чтобы получить еще один шанс. Души, чьи судьбы были навеки переплетены, находя друг друга, снова и снова и снова. Следуя повторяющемуся образцу гибели.
  Каждый раз, когда Малахай был свидетелем терпеливого путешествия, он чувствовал себя привилегированным участвовать в этом путешествии. Но на этот раз он тоже был в восторге. Его собственная семейная история — сложная и загадочная — может, наконец, разрешиться.
  Джон Вен был застрелен злоумышленником в своем кабинете, точно так же, как предок Малахая Тревор Талмейдж был застрелен более ста лет назад. По семейным преданиям, убит в собственном кабинете злоумышленником.
  Или он был?
  После смерти Тревора его брат Давенпорт унаследовал дом и все, что в нем находилось, включая вожделенное сокровище Малахая, список утерянных инструментов памяти.
  И теперь, когда Малахай слушал, как Джуди Чан описывала каждую деталь исследования, о котором она не могла знать, в период времени, который она не могла вспомнить, Малахай почувствовал, как еще одна часть головоломки встала на место.
  "Что ты здесь делаешь?" — спросил Малахай.
  «Мой брат ошибается», — сказала Джуди Чан, отвечая на другой вопрос, ее голос стал громче, чем минуту назад. Она тоже выпрямилась, заметил Малахай, ее поведение стало более взволнованным.
  "Как тебя зовут?" — спросил Малахай.
  Она не ответила на его вопрос. Вместо этого она продолжала спорить с призраком, которого Малахай не мог ни видеть, ни слышать.
  «Решение о публикации не является вашим выбором».
  «Публиковать что?» — спросил Малахай. "С кем ты разговариваешь?"
  — Мой брат, — прошипела Джуди Чан. "Он не прав."
  И тут Малахай понял. Тревор не был застрелен незнакомцем. Его брат, Дэвенпорт, сделал дело.
  — Вы знаете мистера Тиффани? — спросил Малахай, нарушив одно из правил гипноза и прервав момент, чтобы задать вопрос, который мог вывести пациента из эпизода.
  Но его догадка была верной.
  — Да, — сказала Джуди. «Он спроектировал лампы в доме. Плитка работает. Драгоценности для семьи».
  Малахай представил себе найденную им записку, написанную рукой Давенпорта о посещении студии Тиффани вскоре после смерти Тревора. Неужели Дэвенпорт убил собственного брата, чтобы завладеть древним текстом, описывающим каждую потерянную Инструмент памяти? Он должен был. Затем он попытался спрятать улики своего преступления в сундуке с сокровищами, созданном Тиффани. Хранить в секрете то, чем он никогда не собирался делиться. Ни в той жизни, ни в другой.
  И теперь Джуди в настоящем застрелила своего босса Джона Вена, чтобы снова украсть бумаги.
  Мгновенно Малахай понял, что ответ на все, что он искал, не находится в прошлом. Это было в этой комнате, глядя ему прямо в лицо.
  Смеющиеся Будды.
  — Джуди, — сказал Малахай настойчиво. «Теперь ты меня слышишь. Вам нужно покинуть дом в Нью-Йорке. Вам нужно выйти вперед. В данный момент."
  Джуди осталась на своем месте, медленно возвращаясь.
  — Вы в кабинете Джона Вена, — сообщил он ей глубоким и убедительным голосом. «Прошло пять дней, вы пришли к своему боссу. Затем вы видите Будду. Расскажи мне о Будде».
  — Это восьмидюймовый Будда из цельного нефрита, — прошептала она. «Сидя на квадратной деревянной подставке с золотыми швами по углам и инкрустированным морским ушком. У г-на Вэня это было уже несколько месяцев. Месяцы, когда я умолял его дать мне его.
  — Он не станет тебя слушать.
  «Буддой нужно поделиться, — умолял я его. Неправильно держать это в секрете, скрывать от мира. Истинная сила заключается в том, чтобы делиться знаниями, чтобы помогать другим, а не копить их для себя».
  Малахай моргнул, озадаченный. — Итак, вы решили забрать то, что принадлежало вам. Вы застрелили мистера Вена. Вы удалили Будду из его кабинета. Где сейчас Будда, мисс Чан? Скажи мне, и я помогу тебе поделиться этим с миром».
  Темные, прищуренные глаза женщины отражали странный призрачный блеск. «Ее еще не было в этом существовании», — понял Малахай. Но и в другом ее не было.
  — Насилие, — пробормотала она. «Это всегда заканчивается насилием. Брат против брата, супруг против супруга, друг предает друга. Я любил его и чувствовал его пулю. Я любила его и нанесла смертельный удар. Неужели нет другого пути?»
  Малахай с опозданием понял, что мисс Чен держит пистолет, маленький старинный пистолет, который она вытащила из складок платья и теперь нацелила прямо ему в грудь.
  Он совершил ошибку. Ужасная, ужасная ошибка.
  — Ты не Давенпорт, — прошептал он. Нет, конечно нет. Джон Вен был Давенпортом, человеком, который застрелил собственного брата, чтобы сохранить легендарный текст в секрете. — Ты Тревор, — продолжил Малахай Джуди Чан. Она была реинкарнацией брата, который хотел поделиться со всем миром списком утерянных инструментов памяти и заплатил за это своей жизнью.
  Сто тридцать лет назад Тревор стал жертвой. На этот раз, судя по пистолету, который так твердо держала Джуди Чан в руке, дело обстоит иначе.
  Секрет Смеющегося Будды должен был быть раскрыт. И Тревор/Джуди был готов сделать это, невзирая на цену.
  — Я могу помочь тебе, — услышал Малахай собственный шепот хриплым от необыкновенного отчаяния голосом. «Покажи мне Будду. Кажется, я знаю его секрет. Я покажу вам, и мы сможем поделиться этим со всем миром».
  Но палец Джуди уже нажимал на спусковой крючок.
  Жизни кувыркаются над жизнями. Бесконечная вереница старых несправедливостей и новых болей. Уроки еще не выучены, циклы еще не нарушены.
  Список утерянных инструментов памяти навсегда недосягаем для него.
  Малахай бросился вперед.
  Старинный пистолет снова взорвался.
  
  * * *
  
  В тот момент, когда ДД увидел Джуди Чан, севшую на диван, детектив понял, что у женщины проблемы. Остекленевший взгляд, появившийся в ее глазах, внезапная вялость ее черт.
  Малахай что-то делал с ней. Давать ей наркотики, воздействовать на свидетеля, вмешиваться в расследование убийства. Все это звучало как вероятная причина для ДД. Она начала пятиться так тихо, как только можно, вниз по ржавой пожарной лестнице, затем упала на землю и взяла свой мобильник.
  Она запросила офицеров в форме, детективов отдела и своих товарищей по отряду, и ей нужны были они сейчас.
  Она снова зажужжала в квартире на втором этаже, лихорадочно ища вход. На этот раз пожилая женщина не спустилась, а высунула свою седую голову в окно наверху.
  ДД больше не утруждал себя притворством. — Я полицейский, а у жильца четвертого этажа неприятности. Открыть! Быстрый!"
  Женщина, казалось, обдумывала этот вопрос. Затем медленно, но верно входная дверь открылась, и Д.Д. выскочил вперед.
  Четыре лестничных пролета. Как только это дело было завершено, она бронировала больше времени со StairMaster. Но пока, вокруг, вокруг, вокруг.
  Она ворвалась на площадку четвертого этажа как раз вовремя, чтобы услышать выстрел. Дерьмо. Она бросилась к двери, и она распахнулась, по-видимому, незапертая.
  Вытащив собственное огнестрельное оружие, она упала на пол и забралась в комнату, уже ища взглядом раненую, возможно, даже убитую, Джуди Чан.
  Вместо этого она обнаружила женщину, о которой шла речь, тихо стоящую перед ней, дым все еще струился из какого-то древнего на вид дерринджера.
  "Он лгал. Он бы оставил Будду себе, — спокойно сказала Джуди. «Будда предназначена для того, чтобы ею делились».
  Затем она протянула странный маленький пистолет Д.Д., а Малахай простонал из-за дивана: «Не могли бы вы чем-нибудь помочь, детектив. Кажется, меня только что расстреляли».
  
  * * *
  
  Малахай с некоторым дискомфортом поерзал на стуле. Ранение в ногу, которая была повреждена во время давки в Вене много лет назад, было неудачным случаем. Однако на этот раз, по крайней мере, он справился лучше. Оказалось, что Джуди Чан не очень хорошо стреляла, когда была частично загипнотизирована. Хотя она убила своего босса единственной пулей в сердце, ее одурманенное состояние — то самое состояние, в которое ее ввел Малахай — спасло ему жизнь.
  Прошло восемь месяцев, и теперь она находилась в тюрьме, будучи признанной виновной, несмотря на настойчивые попытки со стороны ее адвоката доказать, что она была преступно безумной, введенной в заблуждение видениями из так называемой прошлой жизни.
  Малахай каждый день сидел в задней части здания суда. Если бы адвокат мисс Чан доказал, что вера в то, что вы помните из прошлой жизни, означает, что вы сошли с ума, дело всей жизни Малахая было бы поставлено под сомнение, а его страсть превратилась бы в шутку, использованную против него самого. Но прокурор победил. Поскольку более 25 процентов жителей страны верят в реинкарнацию и несколько мировых религий основываются на ее принципах, дело ответчика не прошло проверку. Присяжные не признали, что убийство было попыткой Чана исправить многовековую вражду. Но они осудили ее по обвинению в убийстве второй степени в результате вооруженного ограбления.
  Реинкарнация не проиграла в тот день, проиграла Джуди Чан.
  «А теперь у нас есть лот 121», — крикнул аукционист своим певучим голосом.
  Малахай наблюдал, как нефритовая черепаха, принадлежавшая поместью Джона Вена, взлетела выше своей оценки в 10 000 долларов. Торговец антиквариатом действительно собрал очень ценную коллекцию прекрасных старинных китайских сокровищ. Жаль, что ему пришлось умереть, защищая одного из них.
  Черепаху убрал молодой человек в темно-коричневой униформе, а мужчина в такой же одежде вынес следующий товар на продажу и поставил его на подиум.
  «А теперь, — сказал аукционист со своим бостонским акцентом, — у нас есть Смеющийся Будда. Лот 122. Прекрасный образец резьбы династии Тан восьмого века».
  Ожидание выставления поместья на аукцион казалось Малахаю бесконечным, но полиция не выдавала вещи из офиса Вэня до тех пор, пока не завершился суд над Ченом и не были предъявлены обвинения.
  «Я слышу десять тысяч?» позвонил аукционист.
  Малахаю нужно было быть осторожным, когда он пришел к Скиннеру, чтобы осмотреть Будду перед этой продажей. Если бы он проявил к этому слишком большой интерес, кто-нибудь мог бы это заметить и задаться вопросом, почему. В отдельной комнате для просмотра в аукционном доме, где он просматривал картину, была видна камера. Малахай не осмелился рискнуть и попытаться разобрать статую, чтобы определить, не является ли основание действительно секретным хранилищем, которое Давенпорт использовал для сокрытия списка утерянных Инструментов Памяти. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что такое возможно. Примерный размер и форма деревянной основы. Классическое мастерство Тиффани, демонстрируемое золотыми швами по углам и замысловато инкрустированным морским ушкам. По мнению Малахая, основание статуи вполне могло быть произведением, заказанным Давенпортом самой Тиффани после того первого убийства, более века назад.
  «Пятнадцать тысяч справа от меня. Слышу ли я — да, двадцать джентльмену сзади. Я слышу двадцать пять? Двадцать пять тысяч, спасибо, мэм.
  Следующие несколько мгновений Малахай ждал, пока торги затихнут. Он не хотел способствовать взвинчиванию цены. Ожидая замедления торгов до 50 000 долларов, он был недоволен, когда он не поступил до тех пор, пока цена не достигла 75 000 долларов.
  Но какая разница в деньгах теперь, когда его поиски почти завершены, а список утерянных инструментов памяти вот-вот должен быть у него? Он ждал десятки лет.
  «У меня есть семьдесят пять тысяч от джентльмена в кузове. Иду один раз. Дважды."
  Малахай поднял весло.
  «Спасибо, сэр», — сказал аукционист, приветствуя нового участника торгов. «У меня восемьдесят тысяч спереди… и… восемьдесят пять сзади. Теперь вам, сэр, девяносто тысяч впереди.
  Наконец, еще через пять минут, ставка снова была у Малахая на сто пятьдесят и на этом остановилась. У Малахая кружилась голова. Это был его?
  «Едем один раз. Дважды." Удар молотка. "Спасибо, сэр. Сто пятьдесят тысяч на фронте.
  Малахай получил свой приз.
  Заплатив за нефритовую статую, Малахай отнес предмет искусства обратно в свой гостиничный номер в «Ритц-Карлтон», где он забронировал номер.
  Осторожно и церемонно он развернул резную скульптуру, стоявшую на прекрасном основании с чеканными золотыми швами по углам, инкрустированными морскими ушками. Подпись Тиффани была подтверждена аукционным домом. В каталоге одна только база оценивалась примерно в 10 000 долларов.
  Но это даже близко не стоило того.
  Малахай любил пышность и ценил ритуал. Он верил в наслаждение моментами, которые отмечают жизнь. Это была такая вершина. Сегодня он достиг конца длинного, длинного пути.
  Оставив Будду царственно сидеть на столе у окна, Малахай достал бутылку шампанского «Кристал», которую поставил на лед перед тем, как отправиться в аукционный дом. Открыв ее с хлопком, он налил себе в флейту бледно-желтой амброзии.
  Подняв свой стакан, он поджарил безмолвную статую, а затем сделал глоток. Думая при этом о Джоне Вене, который умер в этот момент. О Джуди Чан, которая собиралась сгнить в тюрьме за попытки предотвратить это.
  — Время пришло, друг мой, — сказал Малахай, подходя к столу. Он провел свое исследование. Ему не придется снимать нефритовый кусок с пьедестала. Все, что ему нужно было сделать, это обработать швы на нижней стороне основания. Нажав на них определенным образом, он, как уверяли его эксперты, обнажит тщательно замаскированную расщелину.
  Это было проще, чем он себе представлял. И так многообещающе, как он мечтал. Основание не выдержало, на стол упала мелкая струйка пыли, что указывало на то, что его не открывали много лет. Как он и надеялся, никто у Скиннера не обнаружил это купе.
  
  * * *
  
  Малахай не стал заглядывать в потайной отсек. Еще нет. Ожидание после стольких лет было слишком восхитительно.
  Он сделал долгий, медленный глоток холодного шампанского.
  Это был его момент. Спустя почти 150 лет прошлое и настоящее прошли полный круг. Малахай потянулся в узкую ограду. Его кончики пальцев чувствовали… гладкое дерево… и… еще более гладкое дерево… атласное.
  Он перевернул кусок. Он смотрел в узкое пространство, похожее на гроб, где, как он был уверен, когда-то было спрятано сокровище, которое он искал. Где сейчас ничего не было.
  Малахай Сэмюэлс держал статую в руках и смотрел в бездну. На мгновение, хотя это было почти невозможно, ему показалось, что он слышит смех Будды. Или, может быть, это был просто Давенпорт Талмейдж, все еще копивший список утерянных Инструментов Памяти из загробного мира. Вечно его прятать, а Малахая искать.
  
  СТИВ МАРТИНИ
  ПРОТИВ
  ЛИНДА ФЭЙРШТЕЙН
  
  Факт : В 1922 году Говард Картер, в то время странствующий археолог, прочесывавший Долину Царей, обнаружил одну из самых больших сокровищниц в истории. Картер в течение почти двух десятилетий целеустремленных поисков раскопал гробницу мальчика-короля, фараона Тутанхамона. Он нашел подземные пещеры, наполненные бесценными артефактами, сотнями предметов из чеканного золота, драгоценных камней и целыми колесницами, сделанными из экзотических пород дерева. Среди этих предметов была бесценная статуэтка, статуэтка мальчика-короля, сидящего на спине черной пантеры. Кот, вырезанный из черного дерева, был вылеплен из экзотических смол, его формула была известна только древним египтянам.
  Факт: почти девяносто лет бесценные артефакты из находки Картера, включая пантеру и ее золотого короля, хранились в Египетском музее в Каире. Затем, в начале февраля 2011 года, во время так называемой «арабской весны», гражданские беспорядки сменились грабежами. Музей был взломан, и среди изъятых предметов была статуэтка мальчика-короля верхом на черной кошке.
  Факт: 11 сентября 2012 года банда мародерствующих террористов напала на консульство США в Бенгази, Ливия, подожгла здание и убила четырех американцев, включая посла США. В течение нескольких недель сгоревшее здание томилось, в основном без охраны, среди заброшенных обломков были разбросаны документы, некоторые из которых были строго засекречены.
  Есть ваш интерес?
  Для двух талантливых писателей, таких как Стив Мартини и Линда Файрштейн, этого было достаточно, чтобы начать историю.
  Пол Мадриани — главный герой двенадцати романов-бестселлеров Стива Мартини, бывшего журналиста и юриста из Калифорнии. Линда Файрштейн тоже была юристом, тридцатилетним прокурором и главой отдела по расследованию преступлений на сексуальной почве окружной прокуратуры округа Нью-Йорк. Хитрая прокурор Александра Купер — ее детище. До сих пор было пятнадцать романов с участием Купера.
  Скрестить мечи на конференции юристов казалось самым простым способом наладить контакт между этими двумя персонажами. Затем из Бенгази возвращается предприимчивая молодая репортерша и пишет статью о том, что она, возможно, нашла в сгоревшем здании консульства. Когда этот репортер оказывается мертвым, Мадриани и Купер начинают безумную погоню в поисках убийцы и золотого мальчика-короля.
  Это юридический триллер для двадцать первого века.
  От двух мастеров.
  
  Серфинг на Пантере
  
  Так вы говорите, что не испытываете сочувствия к жертве?
  «Как я уже объяснял ранее, я не могу обсуждать незавершенное дело», — сказал Мадриани.
  — Что ж, давайте вернемся к гипотетическому, — сказал Купер, улыбаясь ему. — Я только что пытался уговорить тебя рассказать о том крупном деле, которое ты расследуешь в Лос-Анджелесе. Дайте местным жителям несколько советов. Ситуация, которую нам дали сегодня обсудить, имеет несколько схожих моментов. Я хотел бы знать, чего вы добиваетесь, проявляя такую жестокость по отношению к мертвой женщине.
  «С моей стороны нет недостатка в сочувствии».
  Купер проигнорировал его отказ. «Почему так много судей не проявляют сочувствия к женщине-жертве? В нашем гипотетическом плане она была женщиной, преуспевающей в мужском призвании. Или, может быть, вы видели в ней кого-то социально нежелательного — возможно, паразита?
  «Твой выбор слов, не мой», — сказал Мадриани. Ему не нравился перекрестный допрос. Александра Купер заставила его почувствовать себя свидетелем на суде.
  — Но вы согласны с этой оценкой, не так ли? Тебе нравится обвинять жертву. Она знала, что держала его за бочку, и сильно давила.
  Пол Мадриани, адвокат по уголовным делам, знал, что совершит ошибку, если позволит ей упомянуть дело, которое он сейчас рассматривает в Лос-Анджелесе. Это как нажать на спусковой крючок противопехотной мины. Он попытался придумать какой-нибудь способ расслабиться и сосредоточить ее внимание на этом упражнении.
  — Скажем так, присяжные вряд ли сочтут деятельность вашей гипотетической жертвы возвышающейся до уровня святого призвания. Можем ли мы просто согласиться с этим? Честная игра?"
  «Гипотетическая покойная управляла первоклассным рекламным агентством Пола — стартапом, который она создала собственными силами и мозгами».
  «Она запустила больше мужских частей тела, чем можно было сосчитать, Алекс. Я дам вам это, — сказал Мадриани. «Она также управляла службой сопровождения из своего офиса на Парк-авеню».
  В зале раздался смех, но не от Алекса Купера, чей взгляд в тот момент состоял из двух щелей, обе были направлены, как лазеры, на кадык Мадриани. Для Купера, тридцативосьмилетнего карьерного прокурора, главы нью-йоркского отдела по расследованию сексуальных преступлений, эти слова были бранью.
  — Так ты считаешь, что она заслужила смерть, Пол?
  «Как я уже сказал ранее, вы должны признать, что смерть женщины вполне могла быть связана с некоторыми из подонков, с которыми она столкнулась в секс-торговле, и никак не связана с бизнес-стратегиями моего гипотетического клиента».
  — У нас есть вопрос от аудитории. Модератор попытался разбить гендерную драку несколькими вопросами и ответами.
  — Вы хотите сказать, — сказал Купер, не совсем готовый отказаться от борьбы, — что женщина, управляющая законной частью своей компании, возможно, более агрессивно, чем ее конкуренты-мужчины, заслуживает сексуального насилия, а затем избиения… ”
  — Это не то, что я сказал.
  «Она заслужила конец, который получила, не так ли? Это выводы для молодых юристов, присутствующих в зале?»
  Купер и Мадриани столкнулись друг с другом в качестве спикеров коллегии по уголовному праву Коллегии адвокатов штата Нью-Йорк, обсуждая тактику в делах, караемых смертной казнью. На сегодняшней сессии они использовали пример бизнес-леди как в законных, так и в незаконных сферах, которая подверглась жестокому сексуальному насилию в своем офисе на Манхэттене. В качестве защитника Мадриани представлял интересы гипотетического обвиняемого — конкурирующего бизнесмена — и его аргумент заключался в том, что у покойной было гораздо больше сомнительных врагов в ее второстепенной «карьере», которые, возможно, убили ее. Другими словами, он бросал тень на личность мертвой жертвы, чтобы вызвать обоснованные сомнения у своего клиента. А у Александры Купер ничего этого не было. Мадриани взял на себя обязательство несколько месяцев назад, задолго до того, как у него была назначена дата судебного разбирательства по столь же громкому делу — « Народ против Мустаффы », — которое должно было быть запрещено для обсуждения комиссией, поскольку этот вопрос сейчас находился на рассмотрении, хотя Купер делала все возможное, чтобы разозлить его этим. Он взял выходной, чтобы слетать в Нью-Йорк, и теперь начал сожалеть об этом дне.
  — Это твоя жалкая попытка защиты? — спросил Купер, не успев ответить на ее последний вопрос.
  — Я совсем не об этом.
  «Тогда, возможно, вам следует объясниться», — сказал Купер.
  «Полу Мадриани никогда не нужно объясняться», — сказал модератор. «Он мастер в колодце зала суда. На самом деле, Алекс, поскольку у нас почти нет времени, я предлагаю вам отвести нашего высокопоставленного гостя в бар и купить первый раунд. Разве это не ваша традиция во время совещаний присяжных?
  «В этом не было ничего личного, Алекс», — добавил Мадриани. «Это не имеет никакого отношения к полу жертвы».
  Алекс привык, что последнее слово остается за ним. Она попыталась вставить еще один комментарий, но увидела, что некоторые из присутствующих закрывали свои блокноты, надеясь представить двух юристов до того, как они успеют покинуть бальный зал конференции.
  У Мадриани ничего из этого не было. «Я имею в виду, что в такой ситуации у вас нет самой сочувствующей жертвы».
  "Действительно? Думаешь, кто-то заслуживает такой ужасной смерти? Было бы лучше для вас, если бы жертвой был мужчина, у которого были изуродованы гениталии?»
  "Нет!" он сказал. "Хорошо, может быть!"
  Смех из зала. Прямо сейчас Мадриани начал ощущать, на что это может быть похоже. Купер улыбнулся, опытный прокурор бросил на стол гендерную карточку, показав ему, как это делается. — Могу я задать вам вопрос, мисс Купер?
  — Будь моим гостем, — сказал Алекс.
  — Я так понимаю, вы здесь не по особому заданию, так сказать, под прикрытием, в окружной прокуратуре Лос-Анджелеса, не так ли? Юристы в зале снова засмеялись.
  Купер только улыбнулся. «Прикоснись!» Я пытался сбить тебя с толку, Пол, но не смог сдвинуть тебя с места. Лучше встретиться с вами здесь, чем в зале суда. И спасибо, что пришли сделать это».
  Судьи начали двигаться к трибуне в передней части зала. Пол наклонился к Алекс, пока она складывала свои заметки в папку. — В баре отеля через пятнадцать?
  "Нет."
  «Не будь плохим спортсменом».
  — Я просто хорошая хозяйка, Пол. Потеряй своих помощников, и я отведу тебя в лучший бар Манхэттена. Лучшие стейки, зная, как ты любишь есть красное мясо.
  Мадриани улыбнулся и кивнул, принимая приглашение.
  «Я забронировал номер на семь часов в Патруне. Это в нескольких кварталах отсюда. Я встречу тебя в вестибюле, и мы сможем пройтись.
  Алекс узнала первого мужчину — четыре или пять лет в Обществе юридической помощи, выполнявшего работу по защите, — который выстроился в очередь перед местом Мадриани за столом.
  "Мистер. Мадриани, — сказал он, представившись и протянув руку для рукопожатия. — Вы сейчас не для записи. Мне просто любопытно узнать, как вы планируете идти по натянутому канату в суде по делу Мустаффы. У меня что-то подобное будет осенью».
  "Как, например?"
  "Знаешь. Жертва в вашем случае. Карла Спинова».
  Мадриани взглянул на Купера, как бы говоря: « Это ты начал».
  Любой, кто видел новости по телевидению, знал, что Спинова была частью международных папарацци.
  «Жертва здесь исследовала секреты людей с помощью своей камеры. Она копалась в их мусоре, чтобы заработать на жизнь, по меньшей мере, на провокационную карьеру. Хороший адвокат должен использовать это против обвинения, тебе не кажется? — сказал Пол.
  "Да неужели?" — спросил Алекс, сопротивляясь более разумному решению уйти от обсуждения. «По словам судебно-медицинского эксперта, если я правильно помню, влагалище Спиновы было разорвано в четырех местах оружием с острым зазубренным лезвием».
  «Придерживайтесь гипотезы, — сказал Мадриани. «Я стою перед судьей в Лос-Анджелесе, который скорее накажет меня молотком за нарушение приказа о кляпе, чем будет разбирать слова, прочитав мои комментарии в газете».
  «В любом случае, — сказал Купер, — женщина, жившая на задворках, мертва, и вы представляете ее убийцу».
  «Если бы существовал глобальный рейтинг тех, кто вторгается в чужую личную жизнь с камерой, Карла Спинова наверняка была бы посеяна не ниже одного или двух в этом списке», — сказал Мадриани, опустив голову так, что только Алекс и молодой человек перед ним могли слышать его. — Не похоже, что есть недостаток в потенциальных подозреваемых, людях, которые питали к ней большую недоброжелательность. Другие чуваки, которые могли это сделать.
  — Значит, ты обвиняешь не только жертву. Вас тошнит от отвлекающих факторов?
  Мадриани кивнул и поблагодарил адвоката за вопрос, затем повернулся к Алексу. «Я готов к этому коктейлю, прежде чем у меня возникнут проблемы, говоря о Мустаффе».
  "Ты заслуживаешь это. И если бы я занимался вашим делом, Пол, я бы довольствовался фотографиями со вскрытия медэксперта и рискнул бы с вашим высокопоставленным клиентом, — сказал Купер.
  Там же Мустаффа действительно был клиентом Мадриани, и в тот момент опытный адвокат понял, что Бог может быть на его стороне. У него была только тысяча или около того прокуроров в офисе окружного прокурора Лос-Анджелеса, о которых нужно было беспокоиться. Судьба спасла его от Александры Купер.
  
  * * *
  
  На выходе Мадриани поприветствовал нескольких знакомых и ответил на несколько общих вопросов о стратегии судебного разбирательства. Последний отставший спросил, нанимает ли его фирма в Южной Калифорнии. Мадриани рассмеялся и отмахнулся от молодой женщины. «Попробуйте меня еще раз через год».
  Купер ждал у выхода. Прежде чем Мадриани успел до нее добраться, его перехватил мужчина, сидевший в конце зала.
  «Извините, мистер Мадриани, но мне интересно, не думаете ли вы, что смерть жертвы могла быть как-то связана с ее недавней поездкой в Северную Африку?»
  Мужчина говорил с легким британским акцентом, как будто он, возможно, учился в Великобритании, но не родился там. На нем был белый льняной костюм, в одной руке он держал панаму — что-то из фильма Богарта — « Касабланка » — возврат к сороковым. И жертва, на которую он ссылался, не была гипотетическим знатоком и госпожой инсценированного судебного процесса.
  — Я уверен, вы слышали, как я сказал, что я здесь не для того, чтобы комментировать дело мистера Мустаффы. Мадриани знал о поездке Карлы Спиновой. Он и его следователи проверили это и не нашли ничего существенного, связывающего это с ее смертью.
  «Но вы же знаете, что ее убили накануне возвращения в Африку», — сказал мужчина, проводя рукой по полям своей шляпы.
  — И что ты хочешь сказать? — сказал адвокат.
  — Может ли это иметь какое-либо отношение к ее убийству?
  «Не то, чтобы мы знали об этом», — сказал Мадриани, предположив, что человек, с которым он разговаривал, тоже был адвокатом. — Если только ты не знаешь чего-то, чего не знаю я.
  Мужчина пожал плечами и сел в почти пустой комнате.
  Мадриани почувствовал ледяной палец на затылке. Он повернулся к Алексу Куперу.
  — Я хочу пить, Пол.
  "Я слышу тебя."
  — Я понимаю, почему ты такой грозный в зале суда. И я надеюсь, что я не слишком сильно упал, но они сказали мне, что хотят, чтобы программа была немного жаркой».
  «Тепло — это одно. Ад — это другое».
  Она смеялась.
  — Просто убедитесь, что судья в Мустаффе не получит стенограмму.
  "Не беспокоиться. Я всегда могу позвонить окружному прокурору, если он поднимет вонь. Он хороший друг, и это я пытался заставить тебя стать мошенником. Это меньшее, что я могу сделать, воспользовавшись таким преимуществом.
  Они спустились по эскалатору и вышли на Лексингтон-авеню, а Алекс повел их к высококлассной забегаловке на Сорок шестой улице.
  "Спасибо."
  «Конечно, — возразила она с ухмылкой, — было бы лучше, если бы я знала, что ты задумал».
  "Черт. Ты всегда на счетчике, Алекс?
  «Совершенно не для протокола. Все это будет в эфире после того, как вы откроетесь в понедельник. В чем дело?"
  Пол Мадриани был слишком умен, чтобы протянуть руку прокурору — очень умному, — с которым он познакомился всего несколько часов назад.
  «Там же Мустаффа работает таксистом в Западном Лос-Анджелесе. Без работы. А Карла Спинова была русской éэмигранткойझ которая вырезала зазубрины в своем футляре для фотоаппарата, делая захватывающие снимки знаменитостей, часто в скудной одежде, а иногда и в компрометирующих ситуациях. Ее изнасиловали и убили. Это дело народа».
  — И это та часть, которую я знаю, Пол. У всех так».
  Спинова вторгалась на частные территории многочисленных дворцов и королевских резиденций в Великобритании так много раз, что силы безопасности начали думать, что у нее есть полный набор ключей Бифитеров. Она была известна как женщина, которая всегда добивалась своего. Так было до той ночи, когда ей перерезали горло.
  — Это все, что я могу сказать об этом, Алекс.
  «Значит, весь элегантный ужин мы ограничиваемся военными историями? Я буду полным занудой».
  «Я рискну, — сказал Мадриани. «У меня есть все, что мне нужно, когда я приземлюсь в Лос-Анджелесе на этой неделе».
  
  * * *
  
  Метрдотель тепло приветствовал Алекса и взял ее кожаный фолиант, когда она представила его Полу Мадриани.
  — Как обычно, мисс Купер? — спросил Стефан, подводя ее к столику в передней части красиво оформленного зала.
  — Удвойте ставку Дьюара. Это был долгий день."
  — А для вас, мистер Мадриани?
  «Я бы хотел мартини с водкой, прямо сейчас».
  "Конечно." Стефан вручил каждому меню, которое они отложили в сторону, болтая о личной жизни и предыстории друг друга, пока не принесли коктейли.
  «Ура, Пол. Комитет попросил меня еще раз поблагодарить вас за то, что вы нашли время для проведения панели. Вы устроили хорошее шоу».
  "Приятно с вами работать. Гипотетически, то есть», — сказал Мадриани. — Что посоветуете на ужин?
  Прежде чем Алекс успел ответить, на стол опустилась тень, и они оба подняли глаза. Человек в белом льняном костюме — тот самый, который задал Мадриани вопрос о поездке Карлы Спинова в Северную Африку — завис перед ними. В одной руке он держал сумку, в другой — шляпу.
  «Извините, я не хочу прерывать, но если бы у меня была минутка». Он смотрел на Мадриани. «Я прошу прощения за то, что преследовал вас здесь, но это довольно важно».
  — Пожалуй, мне следует уйти, — сказал Алекс. Ее обвинительные инстинкты были настороже из-за неожиданного вторжения мужчины в шикарный ресторан.
  "Нет. Нет, — сказал мужчина. «Не вставай».
  — Придвиньте стул, — сказал Мадриани, заинтригованный настойчивостью этого человека. "Присоединяйтесь к нам."
  Мужчина так и сделал и сел. «Меня зовут Самир Рашид. Те, кто меня знает, зовут меня Сэм». Он вручил каждому из них визитную карточку. На лицевой стороне тисненым шрифтом была напечатана эмблема Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО. Его имя, адрес и номер телефона были напечатаны мелким жирным шрифтом внизу.
  "Что я могу сделать для вас?" — сказал Мадриани.
  — Возможно, это то, что я могу сделать для вас, — сказал Рашид. — Вы главный адвокат мистера Ибида Мустаффы?
  Мадриани кивнул. "Да."
  «Я полагаю, что у меня есть ценная информация, которая вне всякого сомнения докажет, разумно или нет, что ваш клиент не убивал Карлу Спинову».
  «Думаю, мне следует уйти», — сказал Купер.
  "Нет. Нет, — сказал Рашид. Он положил руку на ее запястье, словно настаивая на том, чтобы она осталась. «То, что я должен сказать, никоим образом не является привилегированным. Вы прокурор здесь, в Нью-Йорке, верно?
  "Да."
  — Тогда ты тоже должен меня выслушать. У меня сейчас не так много времени, так как у меня есть обязательство, которое я должен выполнить, но я скажу вам следующее: Карла Спинова отправилась в Северную Африку, чтобы сделать фотографии, которые, по ее мнению, принесут ей значительную сумму денег. Вместо этого в этой поездке ее убили.
  — Продолжайте, — сказал Мадриани.
  «11 сентября 2012 года консульство США в Бенгази подверглось нападению и было сожжено. Посол США и другие американцы были убиты».
  "Да." Пол хорошо помнил трагедию, поскольку она попала в заголовки газет с широко распространенными политическими обвинениями, которые все еще продолжались.
  «В течение почти трех недель после этих событий здание консульства — то, что еще стояло — оставалось без охраны и в основном было открыто», — сказал Рашид. «Есть также информация о том, что в завалах остались конфиденциальные и секретные документы. У меня есть достоверные сведения, что Спинова ездила в Бенгази, чтобы получить фотографии здания и его обугленных интерьеров. Когда она была там, она нашла кое-что, документ, который дал бы ей то, что вы называете пикантной историей, которую она намеревалась продать средствам массовой информации вместе со своими фотографиями. Но прежде чем она успела это сделать, она была убита, и не вашим клиентом.
  — Откуда ты все это знаешь? — спросил Мадриани.
  "Поверьте мне. У меня сейчас не так много времени для разговоров, но, возможно, мы сможем встретиться сегодня вечером в моем офисе на площади ООН».
  «Сегодня суббота. Здание ООН закрыто», — сказал Алекс. Ее первоначальный скептицизм столкнулся с подробностями ужасной трагедии в Бенгази и с тем фактом, что убийство Спиновы могло иметь международные последствия, а не просто похотливые.
  — Я распоряжусь, чтобы вы вошли. Вы можете встретиться со мной там, скажем, в девять часов?
  На следующее утро Мадриани должен был вылететь обратно в Лос-Анджелес, но после этого ужина его вечер был свободен, и сказать, что его возбудило любопытство, было бы преуменьшением. — Я буду там, как только мы поедим.
  — А вы, мадам? Рашид посмотрел на Алекса.
  «Я не заинтересована в деле Мустаффы, — сказала она. «И я не уверен, что мистер Мадриани захочет меня…»
  «Вы прокурор. Алекс, в нашем разговоре час назад ты сделал большое дело о том, что судебная система не является игрой. Думаю, это ваша мантра, — сказал Мадриани. — Вы заинтересованы в том, чтобы вершить правосудие, не так ли?
  Она кивнула.
  «Тогда пожалуйста. Вы очень откровенно критиковали прокуроров, которые не рассматривают оправдательные доказательства вплоть до вынесения приговора».
  Алекс колебался, пока Мадриани настаивал на приглашении. "Хорошо. Хорошо, я пойду с тобой».
  Рашид дал им указание добраться до подземной автостоянки у здания ООН. Он вытащил парковочный талон из своего кожаного фолианта и отдал его Алексу. "У тебя есть машина? Наденьте это на приборную панель, это поможет вам обойти охрану. Он встал, попрощался с ними. «До вечера».
  
  * * *
  
  В девять часов за зданием ООН Алекс и Пол шли к монолитной башне, где располагался Секретариат Организации Объединенных Наций. Не успели они пройти и пятидесяти ярдов, как из тени вышла фигура и подняла руку, махнув им навстречу. На нем все еще был мятый белый льняной костюм, который он носил днем.
  — Надеюсь, у вас не было проблем с парковкой? — сказал Рашид.
  — Никаких, — сказал Алекс. — Ты работаешь долгие часы.
  «Нет покоя усталым», — ответил он. Он повел их к боковому входу в главное здание. Прежде чем они добрались туда, Рашид окликнул дворника, который открыл дверь и как раз входил внутрь. — Ты можешь придержать для нас дверь? Спасибо." Рашид сунул ключи обратно в карман и направился к служебному лифту в задней части здания. Он повернулся, улыбнулся и сказал: «Я жульничаю. Я не должен им пользоваться, но он намного ближе к моему офису, чем главные лифты».
  Через две минуты они уже были в его кабинете, просторной угловой комнате на седьмом этаже с большими окнами на две стороны, выходившими на Ист-Ривер. На столе стояла табличка с именем Рашида, на стене – университетский диплом и фотография – Рашид с семьей, женой и, по подсчетам Пола, пятью детьми. Двое из них оказались взрослыми.
  Рашид сел за письменный стол. "Пожалуйста, присаживайтесь." Он указал на два стула напротив него. — Если, конечно, ты не предпочитаешь сидеть на диване.
  «Все в порядке, — сказал Мадриани. Полу не терпелось перейти к делу. Он хотел знать, что было у Рашида и могло ли это повлиять на его дело. И у него было не так много времени.
  С точки зрения защиты, процесс над Мустаффой шел очень медленно. У полиции были доказательства того, что такси Мустаффы находилось в районе места убийства в ночь, когда была убита Спинова. Данные GPS от системы слежения за автомобилем поместили автомобиль недалеко от места, где было найдено тело. Но самым разрушительным было свидетельство очевидца главного свидетеля штата. Мадриани все еще пытался понять, как с этим справиться. Он знал, что что-то плохое исходит из документов, которые он получил во время обнаружения. Возможно, этот человек уклонился бы от ответа, но Пол сомневался в этом. И показания могут оказаться убийственными в зависимости от того, что именно свидетель сказал, что видел.
  — Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Кола? Воды?"
  Оба адвоката покачали головами.
  — Тогда не будем терять время. Как я уже говорил, Спинова уехала в Ливию примерно через две недели после облавы Бенгази на консульство. Но история начинается раньше. Конец января 2011 года, так называемая арабская весна. По всему Египту происходили кровавые беспорядки. Люди умирали на центральной площади Каира. Возможно, вы видели фотографии», — сказал Рашид. «Верблюды топчут одних, других расстреливают».
  Мадриани и Алекс кивнули.
  «Многое из этого, в том числе пожары, подожженные здания, произошло в двух шагах от Каирского музея. Кто-нибудь из вас когда-нибудь был там?
  — У меня есть, — сказал Алекс.
  — Тогда вы знакомы с некоторыми выставленными артефактами. В частности, я говорю о коллекции Говарда Картера, о сокровищах из гробницы Тутанхамона».
  — Да, — сказал Алекс.
  — Какое отношение все это имеет к убийству Спиновы? — спросил Пол.
  — Потерпите меня, — сказал Рашид. «В ночь на 29 января 2011 года под прикрытием беспорядков и пожаров, бушующих возле музея, воры ворвались и похитили предметы из коллекции Тутанхамона. Что не смогли унести, то испортили. Среди изъятых предметов была бесценная золотая фигурка мальчика-короля, стоящего на спине пантеры, вырезанная из черного дерева. Это был один из главных предметов, извлеченных Картером из гробницы в 1922 году».
  — Конечно, — сказал Алекс. «Это впечатляющее произведение».
  «Нет никакого способа оценить объект в долларах, кроме как сказать, что он бесценен. Воры повредили основание статуи, черную пантеру. Они отломили золотую фигурку и забрали ее. У нас есть основания полагать, что он все еще отсутствует».
  — Да, но какое это имеет отношение к Спиновой? — сказал Пол.
  «Я приближаюсь к этому. Когда Спинова подошла к сгоревшему зданию консульства в Бенгази, она собиралась сделать снимки и, возможно, написать статью о том, что она там увидела. Она надеялась стать одной из первых, кто посетит это место с камерой, и предполагала, что эта информация может принести ей финансовую выгоду. Однако все изменилось после того, как она залезла в одно из открытых окон здания из-за чего-то, что нашла».
  "Что это было?" — спросил Алекс. Она была полностью готова.
  — Документ, — сказал Рашид. — Это был секретный меморандум вашего ЦРУ со ссылкой на предметы, украденные из музея в Каире.
  — Ты знал что-нибудь об этом, Пол?
  Мадриани покачал головой из стороны в сторону.
  "Продолжать." К этому времени Алекс Купер был во все уши.
  Мадриани достал из кармана пиджака небольшой блокнот и отвел угол стола для записей.
  «Рассматриваемый документ, как нам сообщают, раскрывает имена и личности замешанных воров, в том числе вдохновителя, стоящего за ним. Кроме того, опись того, что было украдено, а также того, что было повреждено, которую музей не хотел предоставлять и которая, по нашему мнению, значительна».
  — Какова именно твоя роль во всем этом? — спросил Алекс.
  «Мы являемся частью ЮНЕСКО, — сказал Рашид. «Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. В частности, мой офис отвечает за обеспечение соблюдения Конвенции о борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей. Вот почему нас так беспокоит содержание этого меморандума, того самого, который Спинова нашла в консульстве и за которым предположительно охотился ее убийца. Видите ли, во всем этом есть гораздо более зловещий элемент». Он остановился и многозначительно посмотрел на них.
  «Согласно нашим источникам, украденные предметы, и в частности золотая фигурка мальчика-короля, фигура Тутанхамона под кодовым названием Surfing the Panther в меморандуме, были переправлены в Ливию вскоре после кражи».
  Мадриани перестал писать, когда услышал о золотой статуе и ее кодовом названии.
  «Они были переданы на попечение ремесленнику, чья работа заключалась в изготовлении нескольких идентичных копий», — сказал Рашид. «Люди в Каирском музее скажут вам, что поврежденную статуэтку оставили мародеры. Конечно, они должны были это сказать. Они даже показывают фотографии его восстановления. Иначе говоря, учитывая тогдашние политические потрясения, смену власти… ну, в буквальном смысле посыпались головы у тех, кто руководил музеем.
  «Видите ли, содержание золота в фигурке минимально. Именно его историческое происхождение придает ему огромную денежную ценность. Она слишком узнаваема, чтобы быть проданной законному музею, но частные коллекционеры заплатили бы целое состояние, чтобы получить ее для личного удовольствия. Поскольку покупатель не мог рекламировать свое владение, воры могли свободно делать несколько копий и продавать их неосторожным, но коррумпированным коллекционерам по непомерно высоким ценам, каждый из которых считал, что у них есть оригинальный предмет. Эти покупатели никогда не смогут раскрыть тот факт, что они заплатили десятки миллионов долларов, а может и больше, за фальшивые копии. Они будут обмануты без права регресса».
  — Логично, — сказал Мадриани.
  «Но вот важная часть. Именно по этой причине в первую очередь вмешалась американская разведка. Они раскрыли личность одного из потенциальных покупателей, который торговался за оригинальную статуэтку. Он был готов заплатить огромную сумму, чтобы приобрести его».
  "Кто это?" — сказал Алекс.
  «По нашим данным, бывший верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир», — сказал Рашид. «Причина меморандума, и снова мы не видели документа, но у нас есть источники, которые говорят нам, что Ким и организатор кражи, как вы говорите, заключили сделку, согласованную сумму для доставки фигурка. Цена, если наша информация верна, составляла полмиллиарда долларов США».
  Мадриани присвистнул, подняв глаза. «Мы занимаемся не тем бизнесом. Тем не менее, это значительный стимул для убийства. Убейте Спинову, чтобы она не передала свою историю и меморандум ЦРУ в СМИ».
  — Именно, — сказал Рашид.
  — Откуда ты все это знаешь? Мадриани нужны были доказательства.
  «Это моя работа, — сказал Рашид.
  — Возможно, вы сможете получить копию меморандума, меморандума ЦРУ, в Государственном департаменте? — сказал Алекс.
  Рашид покачал головой. «Они не будут делиться с нами информацией. Не на этом. Я подозреваю, что это связано с последствиями для национальной безопасности, связанными с участием Северной Кореи. Мы знаем, что Соединенные Штаты ведут очень деликатные переговоры с сыном и преемником Кима Ким Чен Ына, младенцем Кимом, по ядерному оружию в Северной Корее. Они не собираются ставить под угрозу эти переговоры из-за чего-то подобного».
  Мадриани оторвался от своих записей. Это был динамит, который мог переломить ситуацию в его защите Мустаффы. Проблема была в том, что не было возможности зажечь его. Ему нужны доказательства, веские доказательства. В противном случае судья первой инстанции не позволил бы ему даже упомянуть об этом перед присяжными.
  
  * * *
  
  В девять тридцать утра в понедельник на столе Алекса Купера зажужжал интерком. В офисе за ее дверью на Уан-Хоган-Плейс на Манхэттене, штаб-квартире окружной прокуратуры Нью-Йорка, кипела работа.
  Голос в интеркоме принадлежал секретарю Купера. «Позвоните по первой линии. Г-н Рашид из ЮНЕСКО. Хочешь, чтобы я принял сообщение и сказал ему, что ты занят?
  "Нет. Я поговорю. Алекс взял трубку. "Привет."
  "РС. Купер. Надеюсь, я не застал вас в неподходящее время».
  "Мистер. Рашид. У меня встреча через двадцать минут, но я могу уделить минутку.
  «Мне интересно, не могли бы вы сказать мне, мистер Мадриани все еще в городе?»
  — Нет, он ушел вчера утром. Почему вы спрашиваете?"
  — Потому что я позвонил в его офис в Сан-Диего. Они сказали, что он был вне области, недоступен в течение нескольких дней. Что его нельзя было достать. Я не хотел оставлять сообщение. То, что я должен ему сказать, строго конфиденциально.
  «Он должен был выступить со вступительным словом сегодня».
  — Вот чего я боялся. Есть ли способ связаться с ним?
  "Я не знаю. Это срочно?»
  «Если он хочет спасти своего клиента, это жизненно необходимо».
  "Что это?" Алекс Купер уже знала больше, чем должна была.
  Алексу потребовалось почти два часа, чтобы отследить Мадриани через его офис в Коронадо, а оттуда до его мобильного телефона в Лос-Анджелесе, где она оставила сообщение. Сразу после трех часов по восточному побережью, полдень в Лос-Анджелесе, он перезвонил ей во время перерыва в суде.
  «Надеюсь, это важно», — сказал Мадриани.
  — Время поджимает, да?
  «Всего лишь пара акул из офиса окружного прокурора пробралась по моей ноге от лодыжки до колена. Не о чем беспокоиться."
  — Рашид пытается связаться с тобой со вчерашнего дня, — сказал Алекс. — Он говорит, что офис окружного прокурора собирается снизить давление на вашего клиента.
  «Я думал, что они уже есть», — сказал Пол.
  «Свидетель по имени Терри Мирза. Ты знаешь имя? — спросил Алекс.
  — Я знаю, — сказал Пол. — Но откуда Рашид знает?..
  «Молчи и слушай. У тебя мало времени. Рашид утверждает, что этот парень, Мирза, видел, как ваш человек сбросил тело Спиновы в переулке на западе Лос-Анджелеса в ночь убийства.
  Имя Мирзы было в списке свидетелей штата, но информация не была передана в прессу или обнародована. Даже Пол еще не знал точных деталей показаний Мирзы, только то, что он был проницательным свидетелем сброса тел, только отрывочные записи из полицейских протоколов, которые копы намеренно оставили расплывчатыми. Они закрыли Мирзу еще до суда, чтобы уберечь его от лап следователей Пола, но Мирза не стал бы разговаривать с кем-либо из них.
  — Зачем ты мне это рассказываешь, Алекс?
  — Потому что я тебе доверяю. Я доверяю вашей репутации. И есть два пути к этому. Я считаю, что работа окружного прокурора заключается в том, чтобы вершить правосудие».
  — Какие два пути вы имеете в виду?
  — Как я уже сказал, окружной прокурор — мой хороший друг. Я позвоню ему. Может быть, он послушает меня. Посмотри внимательно на то, что мы даем ему о Каире. Дайте ему знать, что он может сидеть на оправдательных вещах.
  «Я надеюсь, что ваша вторая идея имеет больше смысла. Он останавливал меня в этом».
  «Смотри, Пол. Я не могу быть мошенником здесь, как бы мне этого ни хотелось. Но один из моих лучших друзей только что вышел из офиса. Дженни Коркоран. Она ждет проверки биографических данных для встречи, которую она только что получила в юстиции в округе Колумбия. Она питбуль в зале суда. Она могла бы работать с тобой над этим.
  — И ты хочешь сказать, что я могу?..
  «Доверять ей? Полностью. Даю слово.
  — Так что вы скажете окружному прокурору? — спросил Пол.
  — По словам Рашида, этот парень Мирза собирается рассказать присяжным, что видел, как ваш человек вытаскивал большой пластиковый пакет с заднего сиденья своего такси в переулке у Ланкершимского бульвара в ночь, когда была убита Спинова. Предположительно причина того, что на заднем сиденье такси вашего человека не было крови, заключается в том, что она была убита где-то в другом месте и брошена там.
  — Это их теория, — сказал Пол. «Позвольте мне понять это прямо, Мирза может точно идентифицировать Мустаффу как человека, который водил такси и выбрасывал тело?»
  «Согласно Рашиду, прочная как скала», — сказал Алекс.
  "Ты уверен? Мне нужно знать, насколько он уверен в себе, смогу ли я потрясти его в кроссе».
  Мирза опознал Мустаффу по массиву фотографий. Пол уже знал это. Он безнадежно надеялся, что сможет заставить свидетеля опровергнуть опознание, всего лишь небольшая трещина в стене. В конце концов, по-видимому, он был незаинтересованным свидетелем, не заинтересованным в деле. Был ли он абсолютно, положительно на тысячу процентов уверен, что видел именно Мустаффу? Никто и никогда ни в чем не был уверен на тысячу процентов. — Возможно, это был он, я не могу быть полностью уверен. Это было все, что нужно Полу. Что-то, с чем он мог бы играть и натягиваться, как резинка, перед присяжными при закрытии, и надеяться, что она порвется.
  «По словам Рашида, Мирза точно опознает вашего клиента на месте, и его не будут тяготить никакие сомнения».
  Сердце Пола подскочило к горлу. «Не говорите мне, что у Мирзы есть фотографии выбрасываемого тела. И откуда Рашид все это знает?
  «Нет, фотографий нет», — сказал Алекс. «Рашид говорит, что Мирза будет лгать сквозь зубы».
  "Что?"
  "Слушай внимательно. У тебя есть блокнот? Вот подробности того, что сказал мне Рашид. Нам обоим нужно действовать быстро.
  
  * * *
  
  Здание уголовного суда на Темпл-стрит в центре Лос-Анджелеса с самого начала дела Мустаффы вызывало у Мадриани зловещее ощущение. Даже зал суда был предчувствием, Департамент 123 на тринадцатом этаже. Будь Мадриани суеверным, худшим могло бы быть только число Зверя — 666.
  Плохая новость и в том, что окружной прокурор был сбит с толку попыткой Алекса Купера вмешаться в одно из его самых крупных дел. Но Алекс удивила Мадриани, взяв недельный отпуск со своей работы и вылетев на суд, незаметно сев в конце зала суда — один из многих зрителей — после того, как ее подруга Дженни Коркоран подтвердила, что ее присутствие может помочь Мадриани по правде.
  Этим утром при непосредственном рассмотрении показания Терри Мирзы были представлены присяжным так, как будто они были написаны, спродюсированы и поставлены для бродвейской постановки с аудиторией из двенадцати человек. Оно было гладким, как шелк, когда девять женщин и трое мужчин в ложе присяжных делали записи и внимательно слушали. Не было ни малейшей двусмысленности, когда Мирза опознал подсудимого, Там же Мустаффу, как человека, которого он видел в переулке той ночью, того самого, который вытащил покрытое пластиком и окровавленное тело Карлы Спинова с заднего сиденья своего желтого такси.
  Мирза даже определил номер кабины, а также номерной знак автомобиля. У него было все, кроме номера VIN с блока цилиндров. Когда его спросили, абсолютно ли он уверен, что той ночью видел именно Мустаффу, он ответил, что не сомневается ни в чем. Он сказал присяжным, что ясно наблюдал за подсудимой с нескольких разных ракурсов, когда Мустафа изо всех сил пытался под ярким светом уличного фонаря перетащить тело к краю переулка, к стене здания, где он оставил ее и уехал. .
  Свидетель также показал, что подсудимый был в перчатках. Это могло бы объяснить отсутствие отпечатков пальцев на пластиковом брезенте, которым было обернуто тело.
  Когда прокурор забил последний гвоздь в крышку гроба Мустаффы и передал свидетеля Полу, присяжные смотрели на Мадриани, как бы говоря: «Попробуй выбраться из этого …» .
  Павел представился свидетелю. "Мистер. Мирза, позвольте спросить, как ваше имя, настоящее имя? Это не Терри, не так ли?
  "Нет. Это Тарик.
  «Каково происхождение названия? Я имею в виду, что это не английский, ирландский или немецкий».
  «Возражаю, ваша честь. В чем актуальность?»
  «Я думаю, что присяжные имеют право немного знать о свидетеле и откуда он родом, — сказал Пол.
  — Я разрешаю, — сказал судья. — Но будьте кратки, мистер Мадриани.
  "Мистер. Мирза, откуда твоя семья?
  «Мои родители были бедуины, бедуины. Из пустыни, родом из Саудовской Аравии».
  «Есть ли у вас семья в Саудовской Аравии в настоящее время?»
  — У меня там дядя живет.
  — Вы родились здесь, в этой стране?
  "Нет. Я приехал сюда, когда мне было три года, с мамой, папой и двумя братьями».
  «Есть ли у вас другие родственники, проживающие в настоящее время на Ближнем Востоке, скажем, за пределами Саудовской Аравии?»
  «Возражение относительно важности, ваша честь». Прокурор снова был на ногах.
  — Мы можем подойти к скамейке? — сказал Мадриани.
  Судья махнул им. В стороне, вдали от свидетеля, Пол сказал судье, что вопросы были предназначены для того, чтобы заложить основу для вопроса о достоверности, который всегда актуален. В конце концов, именно обвинение поставило свидетеля перед судом.
  — Я дам вам небольшую свободу действий, мистер Мадриани, но давайте попробуем связать это с чем-нибудь в деле. Судья откинулся на спинку стула.
  Пол продолжил с того места, на котором остановился.
  — Да, — сказал Мирза. «У меня есть брат и дедушка с бабушкой, которые живут в Шубра аль-Хайме».
  — А где это? — сказал Пол.
  «Это город недалеко от Каира в Египте».
  «Значит, ваша семья живет в той же стране, откуда мой клиент?»
  — Если ты так говоришь, — сказал Мирза.
  «Когда вы в последний раз разговаривали со своей семьей в Египте?» — сказал Пол.
  "Я не знаю. Я не помню».
  "Месяц назад?"
  «Дольше».
  "Два месяца?"
  "Я не знаю. Как я уже сказал, я не могу вспомнить.
  "Мистер. Мирза, разве показания, которые вы сегодня представили перед присяжными, не являются ложными? Разве это не правда, что вы ничего не видели в ту ночь и что информация, которую вы сегодня дали показания, была предоставлена вам посторонними лицами, которые угрожали вашей семье в Египте, если вы не дадите показания в соответствии с их инструкциями?»
  — Нет, это неправда, — сказал Мирза.
  «Разве это не факт, мистер Мирза, что вы получили письмо, машинописную корреспонденцию, доставленную лично к вам домой, в которой вам предписывалось изобличить моего клиента, сообщать вам, что говорить, сообщая вам подробности, включая номер такси подсудимого, регистрационный номер транспортного средства, расположение переулка и другие подробности, такие как время ваших предполагаемых наблюдений, и сообщение вам, что, если вы не сделаете так, как указано в письме, члены вашей семьи в Египте будут убиты? Разве это не факт?»
  "Нет. Я не знаю, о чем ты говоришь». Уровень дискомфорта свидетеля был очевиден.
  Мадриани поднял пачку бумаг со стола перед собой. Под бумагами было несколько больших глянцевых фотографий, а также ксерокопии письма и его конверта. Мадриани передал один комплект судебному приставу, который передал его судье, а другой - прокурору.
  — Могу я подойти к свидетелю, ваша честь? Судья кивнул, читая свою копию письма.
  "Мистер. Мирза, это не оригинал, а копия рассматриваемого письма. Оригинал уже был изучен лабораторией защиты. Менее часа назад оно было передано в полицию для изучения. Должен вам сказать, что наши эксперты уже определили ваши отпечатки пальцев на оригинале письма и его конверте. Вы должны быть проинформированы о том, что лжесвидетельство является серьезным преступлением. Напоминаю, что вы под присягой».
  Мирза посмотрел на документ.
  — Ваша честь, мы никогда раньше этого не видели. Прокурор стоял на ногах и размахивал судье копией письма.
  — Я тоже, ваша честь, до вчерашнего позднего утра, — сказал Мадриани, — когда по вызову в суд письмо было найдено в банковской ячейке, принадлежащей мистеру Мирзе, в Банке Фонтана в городе. Он был спрятан внутри большого конверта из плотной бумаги с некоторыми страховыми документами».
  — Я никогда раньше такого не видел, — сказал Мирза, его руки дрожали.
  «Мы будем просить о продлении», — сказал прокурор.
  Мадриани проигнорировал его. — Тогда, может быть, вы объясните присяжным и судье, как он попал в вашу банковскую ячейку с вашими отпечатками пальцев?
  — Свидетель ответит на вопрос. Что не нравится судьям, так это лжесвидетельство.
  Мирза посмотрел на судью, затем на прокурора и, наконец, на Мадриани. На его лице появилось растерянное выражение. "Я не знаю! Я действительно не знаю!»
  
  * * *
  
  Шесть дней спустя, после того как криминалистическая лаборатория полиции проверила отпечатки пальцев Мирзы на письме и его конверте, обе стороны выступили с заключительными аргументами перед присяжными.
  В зале суда, переполненном до отказа, Алекс Купер сидел прямо за перилами позади Мадриани за столом адвоката. В заключение отметим, что Мадриани потребовалось немногим более часа, чтобы разобрать доводы штата, учитывая, что свидетельские показания и показания главного свидетеля обвинения превратились в пыль. Если не считать мрачных данных GPS, указывающих на то, что такси Мустаффы находится в непосредственной близости от свалки трупов, показания Мирзы были единственным реальным доказательством, связывающим его с преступлением. Хуже того, теперь казалось, что существует активный заговор с целью подставить Мустаффу.
  Пол объяснил присяжным, что, хотя он не может защищать поведение Мирзы на суде, он понимает нежелание со стороны свидетеля признать свое лжесвидетельство. В конце концов, его семья была в опасности, и у него были причины опасаться за них.
  Мирза до последнего вздоха отрицал, что когда-либо видел рассматриваемое письмо. Он утверждал, что, насколько ему известно, никто никогда не угрожал его семье и никто не говорил ему, что говорить в суде. Он был непреклонен. Несомненно, окружной прокурор отправит его в свою собственную версию дровяного сарая для избиения за лжесвидетельство, если присяжные не поверят ему. Тем не менее, невозможно было объяснить отпечатки пальцев и письмо в банковской ячейке, принадлежащие Мирзе.
  Удалившись в совещательную комнату для совещаний, казалось, что самым животрепещущим вопросом повестки дня присяжных были выборы старшины. Перед полуденным перерывом они вернулись с вердиктом. «По пункту обвинения в нарушении статьи 187 Уголовного кодекса, убийстве первой степени, мы, присяжные, признаем подсудимого Там же Мустаффу невиновным».
  Когда судья освободил Мустаффу, в зале суда поднялся настоящий шум. Мадриани планировал встретиться с ним в следующий понедельник в его офисе в Сан-Диего. Мустаффа ушел за своими личными вещами, которые были отобраны у него в ночь ареста.
  Пол, Алекс и Дженни Коркоран отступили сквозь толпу репортеров в ресторан, чтобы пообедать и выпить бокал вина. Это было в пятницу днем. Алексу пришлось лететь обратно в Нью-Йорк, но Дженни смогла остаться. Она планировала встретиться с Полом и его девушкой Джозелин Коул, а также с его партнером по закону Гарри Хайндсом в Сан-Диего для быстрого визита.
  После обеда, осмотра местных достопримечательностей и сытного ужина адвокаты расстались, когда Пол высадил Алекса в аэропорту. Она все еще была в противоречии, сказала она ему, о том, каково было слышать, что Мустаффа был оправдан, когда ее первые предположения о его вине в этом гнусном преступлении были такими сильными.
  Пол вернулся в свою комнату. Он проведет еще одну ночь в Городе Ангелов, прежде чем собрать свой багаж, забрать Дженни на следующее утро и отправиться на юг, в Сан-Диего, домой.
  Что касается Дженни, то она была истощена. Как только она добралась до своей комнаты и приняла душ, ее голова ударилась о подушку, и она попыталась уснуть. Но все же подсознание работало. Что-то беспокоило ее. Это было свидетельство Терри Мирзы.
  В реальных судебных процессах реального мира концовки Перри Мейсона , когда свидетели рушатся на трибуне и признают свою вину, не встречаются, за исключением одной узкой группы дел. Люди, дающие ложные показания и сталкивающиеся на скамье подсудимых с неопровержимыми доказательствами своей лжи, часто отказываются от своих показаний, особенно когда адвокат и судья в строгих выражениях предупреждают, что лжесвидетельство является серьезным преступлением, за которое они могут понести суровое наказание, в том числе время за решеткой, если его признают виновным. Мирзе говорили об этом несколько раз, но он все равно придерживался своих показаний. Он настаивал на том, что никогда не видел письма с угрозами его семье или указаниями, как давать показания.
  В письме было еще одно качество, как в кролике, вытащенном из шляпы. Самир Рашид каким-то образом получил информацию о Мирзе и его семье в Египте. По словам Рашида, им угрожала серьезная угроза смерти от людей, которые совершили налет на Каирский музей и украли золотую статуэтку «Пантера на серфинге». Эти люди уже убили Карлу Спинову, чтобы заполучить меморандум, оставленный в обугленном здании консульства США в Бенгази, меморандум, в котором был указан заказчик кражи музея, а также сделку по продаже северокорейскому диктатору. Те же источники Рашида сообщили ему о письме, доставленном Мирзе, и угрозе его семье. Каирские воры отчаянно пытались осудить Мустаффу за убийство Спиновы — чтобы ее смерть выглядела как жестокое сексуальное насилие, инсценированное так, — потому что это положило бы конец спору и предоставило бы им свободу совершать свои сделки с их украденной добычей. . Дело раскрыто. История окончена. Все это имело смысл. Вроде, как бы, что-то вроде.
  Медленно подсознание отпустило ее, и Дженни погрузилась в сон. Она не могла сказать, сколько времени длился сон, минуты или часы, поскольку была дезориентирована в темной комнате. Но ее разбудил шум рядом с ее головой. Она открыла глаза в темноте, мерцающих огоньках в незнакомых местах и звуке электронного рингтона, ревущего рядом с кроватью. Она схватила трубку и нашла ее на втором ударе.
  "Привет."
  «Здравствуй, Дженни. Пол Мадриани здесь. Простите, что разбудил вас.
  "Что это?" Она посмотрела на часы на тумбочке. Было четыре тридцать утра.
  "Нам нужно поговорить. Полиция позвонила мне десять минут назад. Там же Мустаффа мертв».
  "Что?"
  «Его сбил сбежавший водитель на перекрестке в западной части Лос-Анджелеса два часа назад. Полиция нашла мою визитку с номером телефона отеля в кармане Мустаффы. Они сказали, что он был пьян, споткнулся на улице, и его пригвоздили. По словам очевидцев, водитель ускорился».
  Разум Дженни, все еще в полусонном состоянии, метался, пытаясь впитать все это.
  — Коркоран, ты здесь?
  "Да. Я здесь."
  «Мустаффа был исламом, набожным. Он молился пять раз в день. Более того, он не пил».
  
  * * *
  
  Час спустя оба адвоката с затуманенными глазами сидели, сгорбившись, над столом в гостиничном номере Пола и глотали кофе из пенопластовых чашек, что-то из ночного кафе. на углу.
  — Я не верю в совпадения, — сказала Дженни. — Хочешь знать, что я думаю?
  "Что?" — сказал Пол.
  «Я думаю, что Мирза говорил правду. Я не думаю, что он когда-либо видел это письмо раньше. Я имею в виду, вы держали его в тисках прямо там, на скамье подсудимых, сдавливая его неопровержимыми доказательствами. Почему бы не признаться? В конце концов, если вашей семье угрожает опасность, это уже не секрет».
  — Тогда как его отпечатки попали на письмо и конверт?
  — Чистый лист, — сказала Дженни. «Возможно, кто-то проник в его дом. Мы все укладываем бумагу в наши принтеры. Кто-то мог взять нижнюю страницу из фидера. Или, лучше, кто-нибудь протягивает Мирзе чистый лист бумаги в конверте. Открывает, смотрит. Тот, кто дает ему его, говорит: «Ой, не тот конверт», забирает его и дает ему что-то еще. Мирза никогда не думает об этом дважды. Затем содержание письма печатается или печатается на пустой странице, и внезапно свидетель сталкивается с ним в суде».
  — Ты что-то забываешь. Как письмо попало в сейф Мирзы? — сказал Мадриани.
  «Где есть воля, там и способ. Вы сказали, что его нашли в конверте с какими-то страховыми документами.
  "Правильно."
  — Откуда взялись страховые документы?
  "Я не знаю. Я предполагаю, что страховое агентство.
  «Да, и мы, как и суд, все предположили, что Мирза либо спрятал письмо, либо неправильно приложил его к своим страховым документам. А теперь позвольте спросить вас, кто читает страховые документы?» сказала Дженни.
  Пол посмотрел на нее. "Никто."
  "Точно. Вы получаете их и храните в безопасном месте. Кто угодно мог добраться до этого манильского конверта со страховыми документами и подсунуть в него все, что хотел, до того, как он был доставлен Мирзе. Посмотрите еще раз, и вы можете найти фотографии, на которых Мирза стреляет с травянистого холма в Дили-Плаза».
  Пол задумался на мгновение. — А кто точно знал, где искать письмо?
  — Рашид, — сказала Дженни. Она посмотрела на часы, взяла трубку с тумбочки и начала набирать номер, сначала внешний.
  "Кому вы звоните?"
  "Алекс. Мне нужно забрать ее мозг, но он идет прямо на голосовую почту.
  — Возможно, она все еще в воздухе, — сказал Пол.
  Дженни попыталась еще раз и на этот раз запросила информацию.
  «Мне нужен номер телефона Нью-Йорка, Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, если есть отдельный список».
  — А как насчет его визитной карточки? — сказал Пол.
  Дженни покачала головой. — Если я не ошибаюсь, это, вероятно, автоответчик. Они ответят на любое имя, которое им даст клиент.
  Десять минут спустя они получили новости. Хорошая часть заключалась в том, что у ЮНЕСКО был свой основной номер; плохая новость заключалась в том, что там не работал никто по имени Самир Рашид. Ни один сотрудник не числился под этим именем.
  Дженни швырнула трубку в люльку. «Он играл на тебе и Алексе, как на пианино. Как, черт возьми, он попал в здание? Его офис?"
  «В нерабочее время. В субботу вечером, — сказал Пол. — И дворник, который только что вошел через боковую дверь. Человек просто полон совпадений. Он воспользовался служебным лифтом вместо группы лифтов возле главного входа. Я должен был догадаться, что это было слишком гладко».
  «Не проходить через охрану», — сказала Дженни.
  "Точно. Вероятно, он заплатил дворнику на входе, чтобы он нас с Алексом впустил. Ты вешаешь на стену несколько фотографий и удостоверений, ставишь на стол держатель с визитками, вешаешь пластиковую табличку с твоим именем на дверь кабинета и ты… повторно в бизнесе. Мы увидели то, что он хотел, чтобы мы увидели. Все дело в уверенности», — сказал Пол. «Поставьте себя в правильную обстановку, окружите себя плащом авторитета, и вы сможете торговать чем угодно».
  — Двум доверчивым адвокатам, ищущим правду, — сказала Дженни. «И все, что у вас есть, это дым и зеркала. Алекс сойдет с ума».
  — Не будь к нам так суров. Мы были идеальной меткой. У меня дело проиграно. У него есть ответ, решение всех моих проблем. Он играет на интересах справедливости. Мы оба хотели справедливого результата, особенно когда поняли, что Мустаффу подставили».
  — Почему он хочет снять Мустаффу? сказала Дженни.
  — Мустаффа убил Спинову, — сказал Пол. «У него было то, что хотел Рашид, и он держал это над головой Рашида, если только Рашид не помог ему снять обвинения».
  "Что?"
  — Меморандум ЦРУ, — сказал Пол.
  "Что? Думаешь, это было на самом деле?» сказала Дженни.
  «Лучшая афера та, в которой есть зерно правды. Мустафа убил Спинову, чтобы получить меморандум — и он его получил. Но в процессе его забанили. Мирза видел, как он сбросил тело. Копы догнали его, и Мустаффа воспользовался запиской, в которой, если я не ошибаюсь, указано, что Рашид является вдохновителем кражи в Каирском музее. Мустафа использовал меморандум, чтобы шантажировать Рашида. — Помоги мне, иначе. Если Мустаффа пойдет под суд, он использует меморандум и содержащиеся в нем доказательства, чтобы заключить сделку для себя перед вынесением приговора.
  «Появляются два чересчур озабоченных адвоката», — сказала Дженни. — И Алекс, пытающийся поступить правильно с мертвой женщиной. Убедитесь, что не того парня осудили несправедливо. Эти фотографии вскрытия преследовали ее».
  — Теперь Мустафа мертв. Записка исчезла, — сказал Пол, — и Бог знает, где Рашид, если предположить, что это даже его имя, а мы оба знаем, что это не так. Он может быть кем угодно, но глупым он не является».
  «Я ненавижу, когда меня так используют, — сказала Дженни.
  «Ты думаешь, мне это нравится? Я был обязан защищать Мустаффу изо всех сил. Но подкуп лжесвидетельства не входил в число моих услуг».
  "Так что же нам делать?" сказала Дженни.
  — Ты меня понял, — сказал Пол. «Мы могли бы пойти к судье первой инстанции и окружному прокурору и объяснить, что произошло. Конечно, что в этом хорошего? Даже если бы Мустаффа был жив, он был бы вне досягаемости суда, поскольку это двойная опасность, что в данном случае излишне, поскольку он мертв.
  «Рашид — сообщник, — сказала Дженни. — Он по-прежнему несет ответственность.
  — Попробуй найти его, — сказал Пол. — Он занят продажей своих товаров, маленьких золотых статуэток, помнишь?
  — Да, я слышала о них, — сказала Дженни. Она задумалась на мгновение. В ее глазах мелькнул огонек. "Вот и все!"
  "Что?"
  "Ответ."
  — Ответ на что? — сказал Пол.
  «Женщина, которую презирают. Алекс захочет приложить к этому руку. Может быть, теперь окружной прокурор послушает ее.
  
  * * *
  
  Восемь дней спустя элегантный самолет Gulfstream G650 приземлился на взлетно-посадочной полосе хорошо охраняемого аэропорта недалеко от Пхеньяна, столицы Северной Кореи. Он подрулил к остановке перед большим ангаром, когда к двери подъехала лестница. Она распахнулась, и на платформу вышел мужчина. Под мышкой он нес небольшой деревянный ящик.
  Человек, назвавшийся Самиром Рашидом, посмотрел вниз на официальную свиту, ожидавшую его у подножия лестницы, за ними вереница блестящих черных лимузинов и машин службы безопасности, ожидающих, чтобы сопроводить его в дом правительства, который называется Большим народным кабинетом. Дом.
  Рашид быстро спустился по ступенькам, пока не достиг взлетно-посадочной полосы, где приветственно протянул правую руку генералу, стоявшему первым в очереди. Прежде чем офицер успел это сделать, охранник обошел его и быстро надел холодный, твердый металл наручников на правое запястье Рашида. Другой охранник завладел деревянным ящиком, пока они сковывали другую руку Рашида.
  "Что это? Что ты делаешь?"
  -- Тише, -- сказал генерал. «Ты пойдешь со мной. Это статуя? Он указал на коробку.
  — Так и есть, и ваш лидер будет очень зол на вас за то, как со мной обошлись. Этому нет оправдания. У меня была договоренность с его отцом и понимание с вашим Уважаемым Лидером. Уверяю вас, он очень расстроится, когда я скажу ему об этом».
  — Да, — сказал генерал. — Может быть, вы объясните ему, что это значит. Офицер потянулся за чем-то, что ему передал один из его подчиненных, стоявший рядом с ним. Это была газета, на самом деле две из них, копии « Нью-Йорк Таймс» и « Лос-Анджелес Таймс», каждая из которых была однодневной давности. Ревущие заголовки чуть ниже сгиба из Нью-Йорка:
  
  НАДЕЖНАЯ КРАЖА ИЗ КАИРСКОГО МУЗЕЯ
  ПОПЫТКА ПРОДАТЬ ПОДДЕЛЬНЫЕ СТАТУИ ТУТ
  
  Откровение из Лос-Анджелеса:
  
  ПРОКУРОР РАСКРЫВАЕТ МОШЕННИЧЕСТВО В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ СПИНОВОЙ, СОУЧАСТНИКА В БЕРЕГАХ
  
  Взгляд Рашида пробежался по газетной бумаге, пытаясь впитать всю силу слов. Адреналин переполнял его сердце, когда проблески его судьбы тут и там проявлялись в словах на странице — «золотые подделки» — «северокорейский диктатор» — «ничего не подозревающие покупатели» — «мошенничество» — «убийство», последнее из которых казалось быть наименьшей из забот Рашида. В этот момент человек, назвавшийся Самиром Рашидом, понял, что никогда не покинет Северную Корею живым.
  Верно говорят: справедливость — забавная штука. Он бывает разных форм.
  
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР
  ПРОТИВ
  ДЖОН СЭНДФОРД
  
  Объединение Линкольна Райма и Лукаса Дэвенпорта в одном приключении казалось непреодолимой проблемой. Райм, герой сериала Джеффри Дивера, начавшегося с «Собирателя костей » (1997), страдает параличом нижних конечностей и по необходимости живет недалеко от дома в Нью-Йорке. Давенпорт, звезда сериала « Добыча » Джона Сэндфорда , — первоклассный следователь, живущий в Миннесоте и работающий в настоящее время в Бюро по задержанию преступников этого штата.
  Как эти двое могли встретиться?
  К счастью, таланты Давенпорта как серьезного полицейского, не берущего в плен, уже приводили его в Большое Яблоко. В « Безмолвной добыче» (1992) детектив полиции Нью-Йорка Лили Ротенбург заручилась помощью Давенпорта в поимке психотического убийцы доктора Майкла Беккера, который рыскал по улицам Манхэттена. У Райма тоже есть напарница, детектив Амелия Сакс, поэтому Джефф и Джон решили, что для этой четверки вполне естественно объединить усилия для расследования дела скульптора-убийцы, для которого искусство и смерть неразрывно — и ужасно — переплетены.
  Сочетание этих четырех было особенно гармоничным, поскольку Лукас Дэвенпорт и Лили Ротенбург известны своей уличной полицией и навыками психологического профилирования, в то время как Линкольн Райм и Амелия Сакс развивают дополнительные навыки криминалистики. Вместе они берут на себя задачу выяснить, кто, что и почему делает с жертвами на шикарной арт-сцене Нижнего Манхэттена.
  Процесс написания этой истории был безупречен. И Джон, и Джефф имеют опыт в подобных вещах. Вместе они разработали схему, включающую около восьми сцен, а затем разделили задачу написания каждой из них. Джефф работал на месте преступления и в криминалистической части, Джон работал под прикрытием и занимался уличными расследованиями. Вместо того, чтобы писать последовательно — один раздел за другим, отправляя готовые части друг другу — они, как ни удивительно, работали одновременно. Когда черновая история была закончена, каждый из них отшлифовал законченную рукопись, объединил правки, и, вуаля, у них была история.
  Это леденящая душу история, наполненная характерными поворотами и переворотами каждого автора. Вы дважды подумаете, прежде чем снова зайти в художественную галерею.
  И да поможет вам небо, если вы когда-нибудь заговорите с незнакомцем в баре.
  
  Рифмы с Prey
  
  Ночь была жаркая и близкая, и аромат середины лета Западного Центрального парка — запах расплавленной жевательной резинки, смешанный с выброшенными кренделями с сыром и гнилыми бананами, или что-то в этом роде — просачивался на заднее сиденье такси, когда оно миновало Пятьдесят. -седьмая улица и направились на север.
  Водитель такси был пакистанцем из Карачи, сказал он, стройный человек с мягкими манерами, от которого слегка пахло тмином с примесью одеколона Drakkar Noir. Он слушал то, что могло быть пакистанским джазом, или афганским рэпом, или чем-то еще более экзотическим; пара на заднем сиденье не заметила бы разницы, если бы она была. Когда пассажир-мужчина спросил, насколько велик Карачи, водитель ответил: «Больше, чем Нью-Йорк, но меньше, чем Нью-Йорк, если учесть пригороды».
  Женщина ответила: «Правда» с оттенком скептицизма.
  Пакистанец уловил скептицизм и сказал: «Я смотрю в Вики, и вот что говорит Вики».
  Пассажир-мужчина был из Миннесоты и, не зная, что лучше, или потому, что он был богат и ему было все равно, опрокинул водителя, когда он и женщина выходили из кабины. Когда он удалился, он сказал ей: «Мне бы сейчас пригодился субургер. С кетчупом и картофелем фри.
  — Ты просто не хочешь иметь дело с Раймом, — сказала она. — Он заставляет тебя нервничать.
  Лукас Дэвенпорт взглянул на городской дом Линкольна Райма, викторианский дом, выходящий окнами в парк, со слабым старомодным светом над дверным проемом. «Я справляюсь с этим. Когда я впервые зашел туда, мне было трудно на него смотреть. Это его взбесило. Я чувствую это, и мне как-то не по себе».
  «У меня не было проблем с взглядом на Амелию, — сказала Лили Ротенбург.
  — Будь милым, — сказал Лукас, пока они шли к крыльцу. «Я счастлив в браке».
  — Это не мешает вам заглянуть на рынок, — сказала Лили.
  — Я не думаю, что она продается, — сказал Лукас. Он сделал круговое движение указательным пальцем. — Я имею в виду, могут ли они…?
  — Не знаю, — сказала Лили. «Почему ты не спрашиваешь? Просто подожди, пока я не выберусь оттуда».
  — Может, и нет, — сказал Лукас. «Я справляюсь с этим, но не настолько. И он не совсем мистер Тепло.
  — Кто-нибудь может сказать то же самое и о тебе, — заметила Лили.
  "Привет. Никто не сказал мне этого, пока я возился в своем Порше».
  Лили рассмеялась и немного покраснела. Давным-давно, еще до их соответствующих браков, они бездельничали. На самом деле, Лукас развлекался в Porsche 911, подвиг, который не все считали возможным, особенно для людей их роста. — Давным-давно, когда мы были молоды, — сказала она, пока они поднимались по ступенькам к парадной двери Линкольна. «Тогда я была стройной, как фея».
  Лукас был высоким мужчиной с тяжелыми плечами, крючковатым носом и голубыми глазами. Его черные волосы были тронуты серебром на висках, а длинный тонкий шрам шел от лба через надбровные дуги к щеке, результат несчастного случая на рыбалке. Еще один шрам на горле был не таким уличным, хотя это произошло на улице, когда молодая девушка выстрелила в него из куска дерьма 22-го калибра, и он чуть не умер.
  Лили была темноволосой и полной фигурой, постоянно сидела на диете и постоянно находила себе что-нибудь поинтереснее. Она никогда не набирала достаточно, чтобы быть толстой, не могла сбросить достаточно, чтобы быть худой. Она никогда не была феей. Ей платили как капитану полиции Нью-Йорка, но она была чем-то большим: одной из влиятельных людей в штатском, которые плавали в верхушке департамента, занимаясь делами, которые должны были оставаться незаметными для средств массовой информации. Как кто-то сказал о ней, она была орехорезкой, к которой обращались, когда нужно было серьезно разрезать орехи.
  Как сейчас. Она пригласила Лукаса в качестве «консультанта» Миннесотского бюро по расследованию уголовных преступлений, потому что не знала, кому можно доверять в своем отделе. У них может быть на свободе полицейский серийный убийца или, что еще хуже, кучка полицейских. И если бы это было так, копы были бы не бесконтрольными тупицами-плосконогими, а серьезными парнями, детективами по борьбе с наркотиками, которым надоела бессмысленность и неэффективность войны с наркотиками.
  Все четверо погибших были женщинами, все нелегальные мексиканцы, все подвергались пыткам, и все имели какое-то отношение к торговле наркотиками — хотя с двумя из них, как подумал Лукас, связь была довольно тонкой. Тем не менее, если бы они имели дело с картелями и если бы шла война за территорию, их могли бы убить просто в качестве предупреждения. И пытки были чем-то, что картели делали, как другие люди могут играть в карты.
  С другой стороны, женщины, возможно, подвергались пыткам не в наказание или чтобы подчеркнуть, а для информации. Комиссар опасался, что кто-то решил принять непосредственные меры по устранению проблемы с наркотиками, с упором на устранение … Тела накапливались: так он назвал своего орехореза, а орехореза звали Лукас. Дуэт только что был в центре города, проверял и разговаривал с боссами, составлявшими знаменитый четвертый отдел отдела по борьбе с наркотиками. Или печально известный, говорили некоторые. Трио щитов — двое мужчин и женщина — заслужили самый высокий уровень судимостей за наркотики в городе, по слухам, менее чем кошерная тактика. В последнее время они проводили операции в районе, где были убиты женщины.
  Лили нажала на звонок.
  Амелия Сакс подошла к двери, жуя стебель сельдерея, и впустила их. Это была высокая женщина, стройная и рыжеволосая, бывшая модель, которая нажала несколько кнопок Лукаса. Учитывая все это, их отношения были непростыми, возможно, из-за первоначального отношения Лукаса к Линкольну и его инвалидности.
  Линкольн сидел в своем инвалидном кресле «Стрела бури» и смотрел на видеоэкран высокого разрешения. Не глядя на них, он сказал: «У вас ничего нет».
  — Не совсем так, — сказал Лукас. «Все трое были одеты небрежно».
  Линкольн повернул голову и прищурился на него. «Почему это важно?»
  Лукас пожал плечами. «По моему мнению, любой, кто небрежно одевается, должен смотреть», — сказал он. Он был одет в летний шерстяной костюм от Ralph Lauren Purple Label темно-синего цвета, белую классическую рубашку с одним из самых приглушенных галстуков Herm’s и сшитые на заказ туфли от лондонского сапожника.
  Амелия издала грубый звук, и Лукас ухмыльнулся ей или, по крайней мере, оскалил зубы.
  — Легко, — сказала Лили. Линкольну: «Вы в основном правы. У нас ничего нет. Нас не то чтобы окружали каменной стеной, мы ничего не знали. Как будто все это было большой загадкой, и почему мы были там?»
  — Они действовали? — спросил Линкольн.
  — Трудно сказать, — сказал Лукас. «Большинство детективов — хорошие лжецы. Но если бы кто-то приставил пистолет к моей голове, я бы сказал, что нет, они не притворялись. Они не знали, о чем мы говорим».
  «Ммм, мне нравится эта концепция», — сказала Амелия.
  "Что?" — спросил Лукас. "Врущий?"
  "Нет. Приставить пистолет к твоей голове».
  Лили закатила глаза. "Амелия."
  — Просто развлекаюсь, Лили, — сказала Амелия. — Ты же знаешь, что я люблю Лукаса как брата.
  — И я надеюсь, что так оно и останется, — проворчал Линкольн. «В любом случае… пока вы путешествовали по городу, мы добились здесь значительного прогресса. На фотографиях вскрытия были некоторые аномалии, которые, как мне показалось, стоит пересмотреть. Тела, конечно, были найдены обнаженными, поэтому грязь и песок полностью впечатались в кожу жертв вместе с крупинками бетона. Однако, изучая фотографии, я заметил, что в некоторых из этих пятен мы получили больше отражения света, чем можно было бы ожидать от песчинок, почвы или бетона. Фотографии сделаны со вспышкой, конечно, очень сильный свет. Усиленный возврат света не был бы особенно заметен при свете стола для вскрытия. Я послал Амелию на расследование.
  «Я обнаружил, что у всех четырех жертв в кожу впились крошечные кусочки металла. Поверхности срезов были блестящими, поэтому Линкольн смог увидеть их на фотографиях в высоком разрешении», — сказала Амелия. «Их было не много, но по несколько в каждом. Я восстановил их…
  — И привел их сюда, — сказал Линкольн. «Они были одинакового размера и меньше, чем средний коричневый сахарный муравей. Мы пропустили их через спектрометр тлеющего разряда GDS 400A, газовый хроматограф Hewlett Packard и сканирующий электронный микроскоп JEOL SEM. Это инструменты для определения состава жидкости, газа или твердого тела…
  «Я знаю, кто они; Я полицейский, а не гребаный придурок, — сказал Лукас.
  Линкольн продолжил, не заметив прерывания. — И обнаружил, что это крупицы бронзы.
  Лили сказала: «Бронза. Это хорошо, верно? Нам нужен цех по обработке бронзы.
  Амелия сказала: «В каком-то смысле это хорошо. Дело в том, что бронза стала в значительной степени специальным металлом — она используется для изготовления колоколов, тарелок, некоторых корабельных винтов, олимпийских медалей, а бронзовая вата заменяет стальную вату в некоторых деревообрабатывающих целях. Он используется для высококачественной защиты дверей от атмосферных воздействий».
  Линкольн нетерпеливо сказал: «Да, да, да. Но крапинки не из бронзовой шерсти, и они округлые, без плоских сторон, как при зачистке от атмосферных воздействий и так далее. И при этом они не кажутся помолами, которые вы могли бы получить с пропеллерами, тарелками и тому подобным, потому что размер зерна слишком постоянен».
  — Как насчет скульптуры? — спросил Лукас.
  Линкольн на мгновение смутился, а затем сказал: «Я пришел к выводу, что, поскольку зерна были такого одинакового размера и такой резкой огранки, они, скорее всего, произошли от процесса ручной подачи. Самый распространенный процесс ручной обработки бронзы включает в себя… литье скульптур».
  Лукас сказал Лили: «Мне стало ясно, как только они упомянули бронзу».
  — Вполне, — сказал Линкольн.
  Лили: «Итак, мы ищем литейный цех».
  «Возможно, нет», — сказал Линкольн. «Есть еще один аспект, о котором стоит упомянуть. Этих бронзовых опилок было немного. Я предполагаю, что убийства могли быть совершены не в литейном цеху, где можно было бы ожидать различных результатов от литейного процесса — а у нас нет никаких результатов, связанных с бронзой, кроме этих пятнышек, — и, вероятно, даже не в области опиловки или шлифовки. площадь. Мне кажется, что зерно было отслежено в том районе, где произошли убийства. Тем не менее, место убийства было недалеко от склада, иначе зерен было бы еще меньше».
  Лукас сказал: «Итак, мы ищем комнату рядом со студией? Может быть, даже жилые помещения?
  «Не жилые помещения. Думаю, мы ищем какой-нибудь чердак. Лофт с бетонным полом. У всех четырех жертв были пятна бетона, зарытые в кожу, но двое из них были найдены лежащими на асфальте, а не на бетоне. И это пустое здание. Наверное, заброшенный склад.
  «Откуда вы это взяли?» — спросил Лукас.
  Линкольн дернул плечами, что, как узнал Лукас, было пожатием плеч. «Женщинам не заткнули рот. Кто бы их ни убил, пусть кричат. То ли потому, что их это не беспокоило, то ли потому, что им это нравилось. И они чувствовали себя в безопасности, позволив им кричать».
  Лукас кивнул ему: «Интересно», — сказал он.
  Лили поставила галочку на пальцах. «Мы ищем мужчину, наверное, потому что они занимаются такими вещами; либо скульптор, либо тот, кто работает со скульптором, у кого мастерская или мастерская на пустом складе».
  «Либо так, либо кто-то выбрал здание, не зная о бронзовых опилках», — сказала Амелия. «К бронзе они не имеют никакого отношения, кроме того, что случайно выбрали место с бронзовыми опилками на полу. Могла бы быть там вечно».
  «Сомневаюсь в этом, — сказал Линкольн.
  — Хотя это вполне логично, — сказала Лили.
  Лукас: «Я согласен с Линкольном».
  Лили спросила: «Почему?»
  Линкольн посмотрел на Лукаса и сказал: «Скажи им».
  «Потому что частицы все еще достаточно блестят, чтобы Линкольн уловил их на телах. Они новые.
  Лили кивнула, и Амелия сказала: «Хорошо».
  «И он урод. Он садомазохист, который знает, что делает. У него есть послужной список, — сказал Лукас. Он повернулся к Лили. «Пора запускать компьютеры».
  И компьютеры были запущены не Лукасом, Лили, Амелией или Линкольном, а клерком в подвале здания ФБР в Вашингтоне. Лили тихо говорила в ухо шефа детективов Стэна Марковица, который разговаривал с приятелем из высших слоев ФБР, который написал меморандум, который прошел через несколько уровней бюрократии и оказался на самом верху. стол заядлого игрока в военные игры по имени Барри.
  Барри прочитал записку, набрал несколько ключевых слов и обнаружил, как ни странно, что в Соединенных Штатах было четыре бронзовых скульптора, арестованных за преступления на сексуальной почве, связанные с насилием в той или иной степени, и у двоих из них были мастерские в Нью-Йорк.
  Один из них был мертв.
  Но Джеймс Роберт Верлен не был.
  
  * * *
  
  «Джеймс Робер Верлен», — прочитала Лили на следующее утро. Они были в криминалистической лаборатории Линкольна, когда-то бывшей гостиной.
  «Или, как мы его знаем, Джим Боб». — сказал Лукас.
  «Пристрастие к кокаину, дважды арестовывался за хранение мелких сумм, не отсидел. Также арестован много лет назад за хранение ЛСД, отсидел два месяца. Четыре года назад его обвинили в хранении тридцати доз экстази, но он вытер сумку с застежкой-молнией, в которой они были, и бросил ее в соседнюю туалетную кабинку, где она упала в туалет и не была извлечена. некоторое время. Давненько — никто не покраснел. Прокуратура отказалась от него из-за неправильной цепочки доказательств. В прошлом году он был арестован в квартире на задворках во время облавы на плиту с метамфетамином, но был освобожден, когда выяснилось, что на самом деле плита была женщиной, снимавшей квартиру. Верлен сказал, что он всего лишь невинный посетитель. Прокуратура опять завалила, доказательств недостаточно».
  — Перейдем к сексу, — сказал Лукас.
  «Его никогда не арестовывали за сексуальное преступление, но в отношении него ведется расследование», — сказала Лили, читая отчет ФБР. «Он известен скульптурами на рабскую тематику, включающими рабство, порку, различные виды порабощения женщин. Женщина по имени Тина Мартинес — обратите внимание на фамилии здесь — пожаловалась в полицию, что он ранил ее подругу по имени Мария Корсо, которая предположительно работала моделью для одной из этих скульптур бондажа. Корсо отказалась возбуждать уголовное дело, сказав, что произошло недоразумение с ее подругой. Следователи говорят, что считают, что ей заплатили».
  — Он плохой человек, — сказала Амелия.
  — Плохо, — согласился Линкольн. «С существенным интересом к наркотикам».
  «И, вероятно, с гнилью мозга, которую вы получаете от метамфетамина», — сказал Лукас.
  "У тебя есть план?" — спросил Линкольн.
  «Я планирую провести с ним некоторое время сегодня. Просто смотрю. Амелия и Лили могут помочь. Посмотрите, что он делает, с кем разговаривает, где тусуется».
  — Мы знаем, где он живет? — спросил Линкольн.
  — Да, — сказала Лили.
  Линкольн сказал Лукасу: «Интересно, смогут ли женщины выдержать слежку и, конечно, держать вас в курсе».
  Лукас сказал: — Думаю, нет причин, по которым они не могли бы. Втроем легче. Почему?"
  — У меня есть идея, но я хочу поговорить о ней с вами наедине. Просто чтобы избежать неизбежного вопроса о заговоре.
  — Вот дерьмо, — сказала Лили.
  
  * * *
  
  Ну, а теперь красотка.
  Вкусный, этот.
  О, он мог представить ее лежащей на спине, с раскинутыми руками, да, да, лежащей на чем-то грубом — бетонном или деревянном. Или металл.
  Металл всегда хорош.
  Пот у нее на лбу, пот на груди, пот повсюду. Мяукает, задыхается, умоляет.
  На восхитительный миг все остальные люди в клубе исчезли из сознания Джеймса Робера Верлена, когда его глаза, глаза художника , упились на брюнетку в черном в конце бара.
  Вкусные…
  Волосы цвета воронова крыла, переливающиеся в лучах прожекторов от красного до синего, от зеленого до фиолетового. Диско-декор, панк-музыка. Раста никогда не мог принять решение.
  Волосы. Этот аспект человеческой формы очаровал его. Скульптор из твердых материалов, он мог воспроизвести плоть и органы, но волосы всегда оставались неуловимыми.
  Она взглянула на него один раз, во взгляде не было никакого сообщения, но затем во второй раз, что, возможно, само по себе было сообщением.
  Изучая ее теперь более внимательно, овал лица, чувственная фигура, провокационная манера, в которой она прислонилась к барной стойке, когда она разговаривала по мобильному телефону.
  Его раздражало, что ее внимание теперь было приковано к какому-то мудаку за милю, десять миль или сотню миль отсюда. Улыбка. Но не в Верлене.
  Мона Лиза, подумал он. Вот кого она ему напомнила. Не комплимент, конечно. Малышка Да Винчи была ухмыляющейся стервой. И, Господь знал, картина была сильно переоценена.
  Эй, посмотри сюда, Мона.
  Но она этого не сделала.
  Верлен подозвал бармена и сделал заказ. Как всегда, здесь или в одном из других клубов, где он тусовался, Верлен пил бурбон, чистый, потому что девушкам нравилось, когда мужчины пили спиртное, не разбавленное фруктовым соком. Пиво было для детей, вино для спальни после секса.
  Мона снова посмотрела в его сторону. Но не смыкала глаз.
  Теперь он злился. С кем, черт возьми, она разговаривала?
  Еще один скан. Маленькие черные платья были выбором труса — их носили женщины, боящиеся заявить о себе. Но в случае с Моной он простил ее. Шелк ниспадал и парил именно там, где должен был, а ткань облепляла ее пышную фигуру, как латексная краска.
  А какие руки! Длинные пальцы с черными ногтями на кончиках.
  Волосы было трудно воспроизвести, но руки были самой трудной задачей для скульпторов. Микеланджело был гением в них, находя идеальные ладони, пальцы и ногти в самом сердце мрамора.
  И Джеймс Робер Верлен, знавший, что он артистический, если не кровный потомок великого мастера, творил такое же волшебство, только из металла, а не из камня.
  Что было намного, намного труднее осуществить.
  Толпа в «Растаусе» в Мидтауне была типичной для этого времени ночи — вычурные люди, которые на самом деле были менеджерами по работе с клиентами рекламных агентств, задроты, которые на самом деле были художниками, хипстеры, патетически цепляющиеся за свою увядающую молодость, как за спасательный круг, игроки с Уолл-Стрит. Упаковано уже. Скоро будет больше упаковано.
  Наконец он поймал взгляд Моны. Ее взгляд мерцал. Может флиртовать, может отвалить.
  Но Верлен сомневался в последнем. Он считал, что ей понравилось то, что она увидела. Почему бы и нет? У него было худощавое волчье лицо, которое выглядело моложе своих сорока лет. Его волосы, копна, густые и чернильные. Он упорно трудился, чтобы держать до в состоянии контролируемой неуправляемости. Его глаза были сфокусированы, как лазеры. Тонкие бедра, обтянутые его фирменными черными джинсами, тугие. Его рабочая рубашка была DKNY, но пестрая и поношенная. Одежда была расстегнута на две пуговицы, грудные мышцы были едва видны. Верлен таскал слитки и бруски металла по своей мастерской и по свалкам, где покупал сырье. Возил баллоны с кислородом, пропаном и ацетиленом.
  Еще один взгляд на Мону. Он терял контроль, когда это знакомое чувство прокатилось по нему от груди до промежности.
  Подняв свой «Бэзил Хейден», он оттолкнулся от стойки, чтобы обойти Мону. Он попытался пройти мимо группы молодых бизнесменов в костюмах. Они проигнорировали его. Верлен ненавидел таких людей. Он ненавидел их конформизм, их самодовольство, их полное невежество в культуре. Они судили об искусстве по ценнику; Верлен поспорил, что сможет подтереть себе задницу холстом, побрызгать лаком и назначить стартовую цену в сто тысяч баксов — и такие обыватели будут бороться за то, чтобы перебить цену на «Кристи».
  L’art du merde.
  Он протолкнул молодых людей.
  — Эй, — пробормотал один. — Придурок, ты пролил мой…
  Верлен быстро повернулся, стреляя обжигающим взглядом, словно струю перцового баллончика. Бизнесмен, хотя и стал выше и тяжелее, замер. Его друзья зашевелились, но предпочли не вставать на его защиту, быстро вернувшись к неестественному разговору об игре.
  Когда стало ясно, что мистер Брукс Бразерс не сделает глупости и не сломает себе палец или лицо, или того хуже, Верлен снисходительно улыбнулся ему и пошел дальше.
  Подойдя к Моне, Верлен завис. Он не собирался играть в игру «давайте игнорировать друг друга». Он был слишком возбужден для этого. Он прошептал: «У меня есть одно преимущество перед тем, с кем ты разговариваешь». Кивок в сторону телефона.
  Она перестала говорить и повернулась к нему.
  Верлен усмехнулся. — Я могу угостить тебя выпивкой, а он — нет.
  Напряженный. Будет ли она сопротивляться?
  Мона посмотрела на него. Медленный. Не улыбаюсь сейчас. Она сказала в трубку: «Мне нужно идти».
  Нажмите.
  Его указательный палец скрючился, указывая на бармена.
  — Итак, я Джеймс.
  Играть скромно, конечно. Она что-то сказала. Он не мог слышать. Музыка в «Расте» представляла собой стодецибелальный ремикс групп двадцатилетней давности, худший из CBGB.
  Он наклонился ближе и почувствовал сочный цветочный аромат, исходящий от ее кожи.
  Мужик, он хотел ее. Хотел, чтобы ее связали. Хотел, чтобы она вспотела. Хотел, чтобы она плакала.
  "Что это?" он звонил.
  Мона закричала: «Я сказала, так что ты делаешь, Джеймс?»
  Конечно. Это был Манхэттен. Это всегда был вопрос номер один.
  «Я скульптор».
  "Ага?" Слабый бруклинский напев. Он мог это терпеть. Скептицизма в ее глазах нет.
  Появился его айфон, и, толкнув его в ее сторону, он пролистал фотографии.
  «Иисус, ты действительно такой».
  Затем Мона посмотрела мимо него. Он проследил за ее взглядом и увидел высокую рыжеволосую девушку, которая улыбалась, пробираясь сквозь толпу. Потрясающий. Его глаза сделали тройной взгляд: лицо, сиськи, задница. И ему было все равно, что она видела, как он это делает.
  Вкусно, как Мона.
  И никакого LBD для нее. Кожаная мини-юбка в сеточку, глубокий темно-синий топ с пайетками, без бретелей.
  Прибывшая отбросила с плеч свои прекрасные волосы, блестевшие от пота. Она поцеловала Мону в щеку. Затем улыбнулась Верлену.
  Мона сказала: «Это Джеймс. Он настоящий скульптор. Он знаменит».
  — Круто, — сказал рыжеволосый с широко раскрытыми и впечатленными глазами — как раз такими, какими он любил быть красивыми.
  Он пожал им руки.
  "И вы?" — спросил он у рыжеволосой.
  — Я Амелия.
  Мона оказалась Лили.
  Верлен принес Амелии пино гри и еще немного бурбона.
  Разговор затянулся. Этого требовал протокол, и Верлену пришлось еще немного поиграть в игру, прежде чем он смог поднять эту тему. Вы должны были быть осторожны. Вы можете испортить вечер, если будете двигаться слишком быстро. Сама девушка? Вы достаточно напоили ее, обычно вы могли заставить ее «попробовать что-то другое» у вас дома без особых усилий.
  Но вдвоем? Это потребовало гораздо больше работы.
  На самом деле, он не был уверен, что сможет справиться с этим. Они казались, черт возьми, умными, сообразительными. Они не собирались поддаваться на фразы вроде «Я могу открыть для тебя целый новый мир».
  Нет, возможно, придется списать этот вечер. Ад.
  Но именно в этот момент Лили наклонилась вперед и прошептала: — Так чем ты занимаешься, Джеймс?
  — Хобби, ты имеешь в виду? он спросил.
  Женщины посмотрели друг на друга и расхохотались. «Да, хобби. У тебя есть хобби?
  "Конечно. А кто нет?»
  «Если мы расскажем вам о нашем увлечении, вы расскажете нам о своем?»
  Когда знойная темноволосая красотка в обтягивающем LBD задает вам этот вопрос, есть только один ответ: «Еще бы».
  Рыжая полезла в свою крошечную сумочку и показала пару наручников.
  Ладно, может, ночь окажется легче, чем он думал.
  
  * * *
  
  У Джеймса Роберта Верлена было определенное обаяние, которое ему придала Амелия Сакс.
  Одежда была странной — Midnight Cowboy сочетается с Versace — и у него, вероятно, было больше продуктов для волос, чем у нее. Но, несмотря на это, его остроумное внимание было полностью приковано к ней и Лили.
  С Линкольном Раймом как с романтическим, так и с профессиональным партнером Амелия освободилась от безумия мира свиданий. Но до него было бесчисленное количество вечеров в ресторанах и барах с мужчинами, которые не присутствовали. Их мысли то и дело возвращались к Nokia или BlackBerry в карманах пиджаков, к деловым сделкам, сидящим на офисных столах, к подругам или женам, о которых они забыли упомянуть.
  Женщина сразу понимает, с ней мужчина или нет.
  И Джим Боб — ей нравился псевдоним Лукаса Дэвенпорта — определенно им был. Его снайперские глаза смотрели им в глаза, он касался рук, задавал вопросы, шутил. — спросил он .
  Конечно, это не были типичные разговоры в баре — о семье и бывших, о Mets, Knicks, политике и последних восстановленных протекторах из Голливуда. Нет, темой сегодняшнего вечера была такая эзотерическая, как описание типа веревки, которой ему нравилось связывать «девочек», где достать лучшие кляпы и какие кнуты и трости причиняли больше всего боли, но оставляли меньше всего следов.
  Вернувшись на чердак Линкольна, четверо следователей решили, что путь к душе Верлена лежит через его ширинку. Его садо-сексуальная история даст им доступ. Лили подошла к бару первой, решив, что одна луковица может привлечь мотылька менее подозрительно. Да на том. Затем Амелия — в наряде, который ей пришлось купить час назад, — прибыла, чтобы заключить сделку. И потребовалось целых шестьдесят секунд, чтобы узнать, что Верлен обычно приходил к Расте перед тем, как отправиться в свои любимые садомазохистские забегаловки.
  Спасибо, Фейсбук.
  Снова появился телефон Верлена, и он набрал пароль. Открылся личный фотоальбом. И он наклонился вперед, чтобы показать свои призовые снимки.
  Амелия изо всех сил пыталась не показать своего отвращения. Она услышала, как Лили быстро вздохнула, но старший детектив превратил звук в восхищенный шепот. Верлен скучал по ее тревоге.
  На первом изображении была обнаженная женщина, одетая только в ожерелье, с завязанными глазами и руками, связанными скотчем или за спиной. Она стояла на коленях на бетонной плите. Интересно, подумала Амелия и поймала взгляд Лили. Бетон, как и жертвы.
  Женщина на снимке плакала — косметика сползла на подбородок, а на груди были видны уродливые рубцы.
  Верлен, явно возбужденный, жадно пролистывал новые изображения, на которые Амелии было все труднее смотреть. Ей понадобилась вся сила воли, чтобы казаться возбужденной от образов жестокости.
  Он дал беглый рассказ о «партнерах». Амелия слышала только слово «жертвы».
  Десять минут.
  Пятнадцать.
  В этот момент Верлен сказал: «Извините меня, дамы. Мне нужно бежать в комнату маленького мальчика. Ведите себя, пока меня нет. Или нет!" Он посмеялся. — Вернусь через секунду.
  — Подожди, — сказала Лили.
  Верлен повернулся.
  «Всегда чему-то удивлялся».
  Он поднял бровь.
  «Какое множественное число у sec?»
  
  * * *
  
  — Этот сукин сын, — сказала Лили. Она не улыбалась.
  «Боже, это было ужасно», — добавила Амелия. "Что вы думаете?" Она кивала в сторону туалетов, где Джим Боб мог опорожнять мочевой пузырь, но наверняка набивал ноздри.
  «Неряшливый, подлый, я хочу принять душ с дезинфицирующим средством для рук».
  "Согласованный. Но убийца ли он?
  — Эти картинки, — прошептала Лили. «Я занимался сексуальными преступлениями, но это худшее, что я видел. Из-за некоторых из этих ран я гарантирую, что он отправил одного или двух из них в больницу». Она обдумала вопрос. «Да, я видел, как он пошел дальше и кого-то убил. Ты?"
  "Я так думаю."
  Лили продолжила: «Я надеюсь на это. Мужик, правда. Я не хочу, чтобы за этим стояла команда отдела по борьбе с наркотиками.
  Амелию не слишком волновали детективы, руководившие элитным подразделением — у Мартина Гловера, Дэнни Винченцо и Кэнди Престон эгоизм был как у сбежавших жеребцов, — но ни один полицейский не хочет думать, что коллеги пытают и убивают умников только для того, чтобы повысить процент осужденных. каким бы благородным ни было их дело.
  Амелия посмотрела на свою подругу. "Так. У вас с Лукасом что-то было, да?
  «Некоторое время назад, да. В Миннесоте и когда он приехал сюда. Между нами действительно что-то щелкнуло. Все еще делает. Но не таким образом. Мы пошли дальше. И вы с Линкольном, похоже, хорошо подходите друг другу.
  — Как ты и говорил. Это щелкает. Не могу этого объяснить, не думай об этом».
  «У Лукаса с ним проблемы. Вы знаете, быть в кресле.
  — Бывает. Амелия рассмеялась. «Конечно, Линкольн жестко ездит на людях, а потом им это надоедает, и они говорят: «Ты такой мудак». Или: «Да пошел ты». Они забывают, что он четверной. Это ломает лед, и все хорошо».
  «С Лукасом, я думаю, это нечто большее. Он не будет об этом говорить». Лили понизила голос. «Что касается меня, я должен сказать, что когда мы с Лукасом встретились, это было во многом физически. Я нуждаюсь в этом. Ты и Линкольн?
  "О, да. Верьте или нет, это хорошо. Разные очевидно. Но хорошо… А вот и наш господин и повелитель.
  Вытирая пальцами нос, Верлен пробирался сквозь толпу. Амелия была уверена, что он намеренно повернулся боком, чтобы потереться о пару задниц.
  Одна из его «случайных» жертв — миниатюрная рыжеволосая в кожаной юбке и черной блузке — быстро повернулась и с темными гневными глазами выкрикнула слова, которых они не могли расслышать. Быстро, как молоток, падающий на капсюль, он повернулся и ткнулся лицом в ее.
  — Боже, — пробормотала Амелия, потянувшись к своей сумочке, где лежал маленький Глок. — Он причинит ей боль.
  "Ждать. Мы въезжаем, и это портит всю операцию.
  Они внимательно наблюдали. На лице Верлена расцвела холодная улыбка, когда женщина настороженно посмотрела на него. Она была привлекательна, и ее фигура была идеальной, хотя было ясно, что в юности у нее были прыщи или какая-то болезнь, оставившая шрамы.
  В течение нескольких секунд, пока он говорил с ней, все еще прохладно улыбаясь, выражение ее лица сменилось с растерянного на шокированное и опустошенное; Амелия знала, что он комментирует ее цвет лица. Он все наклонялся вперед, насмехаясь, насмехаясь, пока она не взяла свою сумочку и не убежала в ванную, рыдая.
  Амелия сказала Лили: «Его выражение лица. На что это похоже?
  «Как будто он только что трахнул кого-то и хочет сигарету».
  Верлен пробрался сквозь толпу обратно к бару.
  — Эй, дамы. Скучай по мне?"
  
  * * *
  
  Дело в том, что домовладелец редко беспокоил осторожного грабителя. Его всегда убивал какой-нибудь подозрительный сосед.
  Лукас сидел на темном крыльце напротив дома Верлена, просто наблюдая и слушая. Район был суровым, недалеко от Ист-Ривер, и еще не облагороженный; здания могут быть слишком гнилыми, слишком невзрачными, слишком далеко вверх по реке. Дом Верлена был чем-то вроде головоломки — всего два этажа в высоту, но широкий и глубокий. «Слишком большой для одного жителя», — подумал Лукас. У него был неглубокий вход над широким крыльцом с одной ступенькой, а на нижнем этаже были замурованные пространства, которые когда-то были окнами. Когда-то это место могло быть хозяйственным магазином, а над ним располагались жилые дома; в другом районе, ближе к центру города, он стал бы ночным клубом или рестораном. Здесь это было просто заброшенное здание, в котором не было ни единого огонька ни сквозь зарешеченные окна главного входа, ни из окон второго этажа. Там был кто-то еще? Сам Верлен, как знал Лукас, был в баре Мидтауна.
  Ничего не движется. И все же Лукас ждал.
  У него был небольшой разговор по душам с Линкольном. Когда женщины ушли, Линкольн сказал: «Если вы подойдете к черному шкафу у окна, в нижней части слева есть ящик».
  Лукас подошел к шкафу, открыл дверь нижнего уровня, выдвинул ящик и нашел грабли с электрическим замком.
  Он вынул его и нажал на курок. Мертв.
  «Артефакт из моей прошлой жизни. Он по-прежнему будет работать, но вам придется вставить в него несколько батареек типа АА».
  — Вы хотите, чтобы я взломал квартиру Верлена?
  — Лили сказала, что ты иногда прибегал к нестандартной тактике.
  Лукас сказал: — Я посмотрю. Даже если эта штука заработает, могут быть и другие проблемы. Может, вокруг другие люди, замки стали лучше».
  — Значит, не входите, — сказал Линкольн. «Я просто чувствую, что было бы полезно, если бы кто-нибудь мог предварительно взглянуть. Конечно, нельзя использовать это как доказательство.
  Лукас кивнул. "Ага. Как только вы это узнаете, все остальное станет проще».
  Затем он сказал: «Послушай, я знаю, что разозлил тебя, потому что у меня были проблемы с твоей инвалидностью».
  "Ты сделал. Разозли меня, — сказал Линкольн.
  — Ну да, — Лукас почесал затылок. «Это не имеет к вам никакого отношения. Это чисто от страха. Этот шрам, — он снова коснулся своей шеи, — маленькая девочка прострелила мне горло из 22-го калибра. Прошел через воротник пальто, через дыхательное горло, попал в позвоночник, но не в него. Пацан должен был меня убить — она бы убила, но тут же был врач, и она сделала трахеотомию, и я держала дыхание, пока мы не попали в больницу. Но если бы у ребенка было какое-нибудь другое оружие или если бы пуля не прошла через ошейник, она бы либо вышибла мне позвоночник, и я был бы мертв на месте, либо я бы ты. Это был вопрос четверти дюйма или около того, или любого другого калибра. Я смотрю на тебя и вижу себя».
  — Интересно, — сказал Линкольн.
  «После аварии вы думали о самоубийстве?»
  "Да. Довольно значительно, — сказал Линкольн. «Иногда я не уверен, что сделал правильный выбор, оставшись в живых. Но мое любопытство поддерживает меня; Кажется, у меня всегда есть работа». Он улыбнулся. «Боже, благослови всех маленьких преступников».
  — А еще есть Амелия, — сказал Лукас.
  "Да. А еще есть Амелия.
  — Ты счастливчик, Линкольн, — сказал Лукас.
  Линкольн рассмеялся и сказал: «Давно мне об этом не говорили».
  
  * * *
  
  Пробыв час на крыльце, Лукас решил, что ему либо придется пройтись по зданию, либо уйти. Он встал, отряхнул джинсы и увидел человека, идущего к нему по тротуару в одиночестве. Мужчина плюнул в сточную канаву и пошел дальше. Дойдя до Лукаса, он остановился и сказал: «У тебя есть лишняя двадцать?»
  "Нет."
  — Я на самом деле не спрашиваю, — сказал мужчина.
  — Посмотри на меня внимательно, — сказал Лукас.
  Мужчина пригляделся, затем сказал: «Да пошел ты» и пошел дальше по улице. Он оглянулся, затем свернул за угол и исчез. Лукас подождал еще несколько минут, чтобы посмотреть, вернулся ли мужчина, затем перешел улицу и, используя мобильник как фонарик, посмотрел на замок. Старый — хороший, когда его сделали, но теперь старый. Оглянувшись в последний раз, Лукас достал из кармана грабли и вставил отмычку в замок. Грабли на мгновение звякнули, пока Лукас продолжал крутить, а затем замок сработал.
  Он вошел внутрь, закрыл дверь и позвал: «Кто-нибудь дома?»
  Он прислушался, но не получил ответа, кроме скрежета в потолке — крыса.
  «Эй, кто-нибудь? Кто-нибудь здесь?"
  Никто не ответил. Он достал из кармана фонарик, включил его. Он был в широком коридоре со ступеньками справа от него и двойной дверью слева. В коридоре пахло горелым металлом, как будто кто-то работал со сварочной горелкой. Он был в нужном месте.
  Он попробовал двойную дверь и обнаружил, что она открыта, а слева на стене висит ряд выключателей. Он закрыл за собой дверь и включил свет. Он находился в просторной мастерской с несколькими двухфутовыми бронзовыми скульптурами, сидящими на тяжелых деревянных столах, с разнообразными инструментами для обработки металлов — напильниками, электрическими шлифовальными машинами, полировщиками, ручными писцами. Воздух внутри пах горелым металлом и полировочной пастой.
  Все скульптуры были на садомазохистские темы: обнаженных женщин пороли, связали, избили. «Как раз то, что нужно, чтобы добавить изюминку в вашу гостиную», — подумал Лукас.
  В дальнем конце мастерской находилась низкая деревянная стена футов десяти высотой, которая была на два-три фута ниже потолка. За ней Лукас обнаружил большую двуспальную кровать, комод, большой шкаф, набитый одеждой, ванную комнату, второй шкаф со стиральной и сушильной машинами размером с квартиру, поставленные одна на другую, мини-кухню и кухню. небольшой стол для завтрака с двумя стульями. Телевизор был установлен на поворотном кронштейне у изножья кровати. Он на мгновение заглянул в гостиную, не нашел ничего особенно интересного и продолжил осмотр студии. И нашел в задней части внутреннюю дверь, обшитую металлом, которая была вставлена в раму на ступеньку ниже остального пола — дверь, которая, скорее всего, вела в подвал, подумал Лукас. Он посмотрел на замок и понял, что грабли не сработают: штука, наверное, годовалая, медеко.
  Быстро осмотрев нижний этаж, он выключил свет, вышел в коридор и воспользовался фонариком, чтобы подняться по лестнице на второй этаж. Второй этаж представлял собой груду мусора: череда отдельных комнат, которые, по-видимому, в последний раз использовались как ночлежки, в каждой была сломанная койка или запачканный матрас, различные предметы, в основном сломанная мебель. Еще крысы: он ни разу не видел, но слышал их.
  Ничего для него там нет.
  Он вернулся в студию, закрыл дверь, включил свет, снова пошел посмотреть на дверь в подвал. Никак не открыть его: это было невозможно. Он постучал по ней несколько раз и прислушался, но ничего не услышал. То, что им действительно нужно, подумал он, находится за этой дверью, и у него нет возможности туда попасть.
  Он пробыл внутри пять или шесть минут, и время тянуло его.
  Он достал из кармана полиэтиленовый пакет, а из него еще несколько пакетов типа «зиплок», в каждом из которых была белая губчатая подушечка. Инструкции Линкольна были достаточно просты: прижмите подушку ко всему, что вы хотите поднять, затем положите подушку обратно в пластиковый пакет и запечатайте его. Лукас пробирался по студии, занимаясь именно этим: собирал бронзовые опилки с пола, с верстака и с зубьев металлического напильника. Подойдя к месту сварки, он нашел набор сварочных стержней и сунул в карман по одному каждого вида, а из мусорного бака — несколько использованных стержней.
  Он попробовал несколько пятен, которые могли быть кровью, но вокруг было достаточно пятен, масла и смазочных материалов, и у него появились сомнения. Он брал пробу, когда увидел в небольшой нише в стороне от основного рабочего помещения полдюжины распятий на шейных цепочках, а также ожерелье из дешевых камней цвета морской волны, тонкую нитку мелкозернистого жемчуга, кольцо на цепочке. , и три комплекта серег, приколотых к стене гвоздями. И он подумал, Трофеи? Если они были, то их было двенадцать. Других подобных им в комнате не было: он сделал полдюжины фотографий на мобильный телефон.
  Время уходить. По пути к выходу он посмотрел на каждую из бронзовых скульптур и на глиняный макет другой и заметил, что на каждой из женщин, изображенных на скульптурах, было одно украшение, видимо, чтобы подчеркнуть ее наготу. Возможно ли, что ювелирная коллекция не представляла собой трофеи, а предназначалась для использования с моделями?
  Он думал об этом, когда позвонила Лили. «Он движется».
  — А я ушел, — сказал Лукас. И подумал: Не для моделей. Это были трофеи, и их было двенадцать.
  
  * * *
  
  — Ты веришь? — сказал Лукас Дэвенпорт, входя в городской дом. Он поднял полиэтиленовые пакеты. «Это дерьмо выпало из окна, когда я проходил мимо квартиры Верлена».
  Линкольн развернул моторизованную инвалидную коляску, жадно — почти жадно — отмечая улики в руке миннесотца.
  «Иногда вы делаете перерыв. Что-нибудь очевидное?
  «Никаких груд костей или окровавленных кандалов. Куда-то ведет стальная дверь — кажется, в подвал. Люблю видеть, что за этим стоит». Однако он объяснил, что грабли замка не справляются с этой задачей. Им нужен ордер и кувалда.
  Линкольн обратил внимание на улики.
  Лукас опустился в одно из плетеных кресел возле одного из больших мониторов высокой четкости, которые светились, как рекламный щит на Таймс-сквер.
  — Лукас? Том Рестон, помощник Линкольна, стоял в дверях. Это был стройный молодой человек, одетый в лиловую рубашку, темный галстук и бежевые брюки. «Соблазнить тебя? Пиво? Что-нибудь еще?"
  — Позже, спасибо.
  Линкольн сказал: «Мне виски».
  — У тебя уже было два, — возразил Том.
  — Я так доволен твоей безупречной памятью. Можно мне виски? Пожалуйста и спасибо?"
  "Нет."
  — Собери меня… — Но он говорил в пустой дверной проем. Он поморщился. "Хорошо. Давай приступим к работе. Мэл, что в добыче?
  Мел Купер выглядел компьютерщиком, которым он, вероятно, и был, поскольку был мистером Волшебником криминалистики на Восточном побережье, если не в стране. Мужчина был бледным и подтянутым, с редкими волосами и очками Гарри Поттера, которые неизменно спускались ему на нос.
  Натянув перчатки, шапочку хирурга и одноразовую куртку, Купер взял пакет и выложил содержимое на смотровой блокнот — большие листы стерильной газетной бумаги.
  «Хорошая работа», — размышлял он, глядя на тщательно запечатанные пакеты. — Вы раньше работали на месте преступления?
  — Не-а, — сказал Лукас. — Но однажды я потерял судимость за изнасилование и убийство, потому что какой-то новичок споткнулся и уронил ботинок преступника в Медицинское озеро. Это было единственное доказательство, которое у нас было, чтобы пригвоздить укол, и у меня было очень непредвзятое мнение присяжных. Придурок ходил.
  «Это больно», — сказал Линкольн.
  «Конечно, через месяц он пошел за другой жертвой. Он плохо выбрал. Под матрасом она держала «Рэдхок» пять-пять. Всего три пятьдесят семь, а не сорок четыре. Но это помогло».
  — От парня что-нибудь осталось?
  «Не намного выше шеи. Правосудие свершилось, но было бы намного чище, если бы парень из CS сохранил улики. Научил меня обращаться с ним как с золотом.
  Сначала Купер и Линкольн визуально нарисовали осколки и завитки бронзы и других металлов.
  Используя оптический микроскоп при малом увеличении, Линкольн сравнил их с ошметками, найденными на спинах женщин-жертв. Он смотрел на форму обломков, а также на вмятины от инструментов, которыми они были срезаны с большого куска металла — предположительно одной из скульптур. «Следы от инструментов кажутся мне очень близкими», — сказал Линкольн.
  Лукас подошел к монитору высокого разрешения, подключенному к микроскопу через кабель HDMI. "Да я согласен."
  Затем им нужно было сравнить химический состав металла с места преступления с тем, что Лукас нашел в студии. Купер приступил к анализу каждого из них, используя спектрометр тлеющего разряда, газовый хроматограф и сканирующий электронный микроскоп.
  — Пока ждем, — сказал Лукас, указывая на сумку. «Возможны пятна крови. С пола рядом с его спальней.
  Купер тестировал люминол и альтернативные источники света.
  — Да, у нас есть кровь.
  Тест реагента подтвердил, что это был человек, и техник напечатал его. Образец, однако, не соответствовал типам женщин-жертв из предыдущих сцен.
  Они проверили образцы бетона, собранные Лукасом, и сравнили их с частицами бетона, найденными в спинах женщин. — Близко, — оценил Купер. «Нет сигары».
  "Ад." Затем Линкольн взглянул на дверной проем; он слышал почти незаметный звук ключа в замке. Через мгновение в гостиную вошли женщины-детективы.
  — Как дела? — спросила Лили Лукаса.
  Он пожал плечами. «Некоторые улики упали с грузовика». Он кивнул на оборудование, весело анализируя. Он взглянул на одежду Амелии. «Блин, тебе нужно чаще работать под прикрытием».
  Лили ударила его по руке. "Вести себя."
  Затем Лукас спросил женщин: «Каким был Верлен?»
  — Опасно, — сказала Амелия.
  Лили добавила: «Он смотрит на тебя так, будто ты голая, и не может решить, что лизнуть в первую очередь».
  — А что тогда хлестать.
  — Значит, догадка о садомазохизме оправдалась?
  "Долгое время. Он S на всем пути. Хочет быть обидчиком, а не обидчиком».
  Лили рассказала о своем личном альбоме Pinterest. «Боже, у меня ушла вся моя сила воли, чтобы не пнуть его по яйцам. Вы бы видели, что он сделал с некоторыми из тех женщин.
  — Он заставляет вас, двух милых дам, пойти с ним домой? — спросил Лукас.
  «Конечно, но нам пришлось отложить наш секс втроем. Каким-то образом его стакан продолжал наполняться. Он был не в том состоянии, чтобы связывать кого-либо после такого количества бурбона. У меня было искушение позволить этому засранцу шататься домой и надеяться, что какой-нибудь грабитель выбьет из него все дерьмо. Но Амелия был зрелым, и мы посадили его в такси».
  Сакс взглянул на пластиковые пакеты. — Что говорят улики?
  «Только сейчас понял», — сказал ей Линкольн и проворчал: «Правильно, Мел? Кажется, это длится целую вечность».
  Мел Купер, сгорбившись над монитором компьютера, не ответил. Он поправил очки повыше на носу и сказал: «Интересно».
  — Это неуместный термин, Мел, — отрезал Линкольн.
  «Я приближаюсь. Лукас собрал пять различных видов бронзы у Верлена. Одна из них — типичная современная формула: восемьдесят восемь процентов меди и двенадцать процентов олова. Затем альфа-бронза с примерно четырьмя-пятью процентами олова.
  «Некоторые другие образцы имеют более высокую концентрацию меди и цинка, а также немного свинца — это архитектурная бронза. Другие — висмутовая бронза — сплав, в котором много никеля и следы висмута. Один образец меня удивил — его твердость по Виккерсу равнялась двумстам».
  — Это бронза, из которой делают мечи, — сказал Лукас.
  Все посмотрели на него. «Для ролевых игр я пишу. Помогает узнать о старинном оружии. Римские офицеры имели бронзовые мечи; у пехотинцев было железо».
  Амелия спросила: «Вы думаете, что он использует бронзу в качестве оружия?»
  Лукас покачал головой. «Нет, я думаю, это означает, что он получает свои материалы везде, где только может их найти. Вероятно, с десятков свалок и строительных площадок.
  — Я согласен, — сказал Линкольн.
  Купер добавил: «А еще есть триэтаноламин, фторборная кислота и фторборат кадмия».
  — Это флюс, используемый при пайке твердым припоем, — рассеянно сказал Линкольн.
  «Хорошо, большой вопрос: есть ассоциации, Мэл?» — спросил Лукас.
  В работе на месте преступления очень немногие образцы улик действительно «совпадали», то есть они были буквально одинаковыми. ДНК и отпечатки пальцев установили настоящую личность, но мало что еще. Однако образцы улик с двух сцен можно было «связать», то есть они были похожи. Если бы они были достаточно близки, присяжные могли бы сделать вывод, что они произошли из одного и того же источника. Здесь команда должна была показать, что стружка, найденная в телах первых жертв, может быть тесно связана с той, которую Лукас собрал в мастерской Верлена.
  Купер наконец отодвинулся от экрана. Он не казался счастливым. «Как и бетон, флюс и сварочные стержни близки к следам с более ранних мест преступления».
  Лицо Линкольна нахмурилось. «Но их используют все, кто занимается пайкой, сваркой или работой с бронзой. Я хочу установить идентичность с самими осколками бронзы.
  "Понял. Но это больше проблема». Он объяснил, что четыре образца бронзы на первом месте преступления полностью отличались от любого металла, собранного Лукасом. Один образец, который Лукас собрал той ночью, имел тот же состав, что и несколько фрагментов в первых сценах. Остальные были похожи, но имели «некоторые композиционные различия».
  « Насколько похожи?» — отрезал Линкольн.
  — Я бы с удовольствием свидетельствовал, что, возможно , обрывки, заложенные в жертвах, пришли с чердака Верлена. Но я не мог сделать лучше, чем это».
  Улики предполагали , но не доказывали, что Верлен был убийцей.
  «То же самое с его поведенческим профилем и его историей сексуальных преступлений», — добавила Лили. «С&М. Скорее всего , он достаточно антисоциален, чтобы убивать. Но этого недостаточно, чтобы убедить присяжных».
  Это раздражающее маленькое требование «вне всякого разумного сомнения».
  Лукас рассказал женщинам о таинственной двери в подвал. — Готов поспорить, что там внизу есть что-то компрометирующее, но без ордера мы туда не проникнем.
  Теперь Купер показывал фотографии ожерелий по телевизору высокой четкости. — Держу пари, трофеи, — сказал Лукас.
  — В основном кресты, — заметил Линкольн. «Черт, это значит, что там еще семь или восемь жертв. Тела еще никто не нашел».
  — Или, — сказал Лукас, — что это для жертв, которые у него есть?
  Лили сердито сказала: «Мы должны остановить этого ублюдка. Я имею ввиду сейчас!"
  «Трофеи, некоторые улики, поведенческий профиль, который находится на приблизительном уровне», — подытожила Амелия. — Он должен быть единственным, даже если мы пока не можем завести дело. Но хорошая новость в том, что если это он, никто из отдела не замешан. Верлен просто какой-то одинокий психопат.
  — В этом я не был бы так уверен, — сказал Лукас. — Есть еще одна возможность.
  Линкольн понял. «Возможно, Четвертая группа по борьбе с наркотиками использовала Верлена, чтобы пытать и убивать женщин, чтобы получить зацепки, которые они могли бы использовать».
  "Точно."
  Амелия нахмурилась. "Конечно. Верлен был плохим мальчиком. Может быть, кто-то из отдела по борьбе с наркотиками вымогал у него информацию, чтобы получить информацию от женщин. Так копы будут держать руки в чистоте.
  Лили вздохнула. «Я возьму удар на себя».
  Они смотрели на нее.
  «Мы должны сообщить Марковицу новости: А, у нас недостаточно улик, чтобы арестовать нашего любимого подозреваемого. И Би, его всемирно известная наркоторговля, тоже не в секрете. Она посмотрела на своих товарищей по команде. — Если, конечно, кто-то другой не захочет поболтать.
  Они все улыбались ей.
  
  * * *
  
  — Мы поймали еще одного, сэр. Женщина двадцати лет.
  На следующее утро было восемь тридцать, и надзиратель Стэн Марковиц потягивал свой первый за день кофе в одном из старинных контейнеров, синем с изображением греческих спортсменов. Но, услышав эту новость, он потерял всякий вкус к java. И за бублик, лежащий перед ним, тоже.
  Ему потребовалось чертовски много, чтобы скиснуть от сливочного сыра с грецкими орехами.
  Шеф детективов рявкнул: « Двадцать с небольшим? Или в двадцатых ?
  Молодой детектив, тощий американец итальянского происхождения, сказал: «Ей было двадцать девять. Латина. Нашли тело на пустыре в Нохо. Он стоял в дверях, а не внутри и не снаружи, словно Марковиц мог решить швырнуть в него степлером. Это случалось раньше.
  «Мне не нравится имя НоХо. Это не настоящее место. Я могу жить с Сохо, но даже TriBeCa настаивает на этом».
  Малыш не ответил, но отвечать было не на что.
  «Место преступления сейчас на нем», — сказал он.
  Марковиц погладил свой круглый живот через полосатую белую рубашку, которую утром разложила для него жена. Он скомкал сочащийся рогалик и решительно швырнул его в мусорную корзину. Он приземлился с неожиданно громким стуком; это была первая запись утра.
  «ТОД?»
  — Эксперт говорит около полуночи, — сказал детектив. «Пока нет конкретных зацепок. Теперь это. То же, что и другие: она была юзером, треском и шлепком. Найден на участке, известном своей наркотической активностью.
  «Он псих, вот кто он. Это не имеет ничего общего с наркотиками. Не распускай этот слух.
  "Конечно. Только-"
  — Только что?
  Колебание в этом. "Хорошо."
  Марковиц взглянул на папку на своем столе.
  
  РАБОТА С КРАСНЫМ КРЮКОМ. ЗАСЕКРЕЧЕНО.
  
  У полиции Нью-Йорка тоже были сверхсекретные файлы. «У Лэнгли нет на нас ничего, — подумал он.
  — Это все, — сказал Марковиц. — Мне нужен отчет с места преступления до того, как высохнут чернила. Понятно?"
  "Конечно." Молодой сыщик остался стоять.
  Взглянув на него, ХПК отправил его в бегство.
  Его стационарный телефон начал звонить. Шесть кнопок, светящихся, как новогодние елки.
  Один репортер, два репортера, три репортера, четыре.
  Он взглянул на пустой дверной проем и отправил текст, затем нажал кнопку внутренней связи.
  "Да сэр?"
  «Удерживать все вызовы».
  — Да, сэр, кроме…
  — Я сказал, подожди…
  — Комиссар на двух.
  Естественно.
  «Стэн. Есть еще один? У этого человека не было акцента, но Марковицу часто представлялось, что голос комиссара полиции Патрика О'Брайена звучит так, будто он только что сошел с корабля из старой страны.
  — Боюсь, что так, Пэт.
  «Это кошмар. Мне звонят из особняка Грейси. Мне звонят из Олбани. Его голос понизился и сообщил самые разрушительные новости. «Мне звонят из Daily News и Times . « Хаффингтон пост», ради всего святого».
  Один репортер, два репортера.
  Комиссар продолжил: «Жертвы — меньшинство, Стэн. Убийства вредны для всех».
  Особенно они, подумал Марковиц.
  Затем, наконец, коммиш больше не причитал, а задал вопрос. — Что у тебя есть, Стэн? Серьезный тон в его голосе, затем: «Очень важно, чтобы у тебя что-то было. Ты слышишь меня, Стэн? Я имею в виду, действительно важно.
  У вас есть что-то.
  Не мы. Не отделение. Не город.
  Марковиц быстро сказал: — У нас есть подозреваемый.
  — Почему мне никто не сказал? Но его голос был смягчен облегчением.
  «Это произошло быстро».
  — Вы взяли его под стражу?
  «Нет, но он больше, чем интересное лицо».
  Пауза говорила, что это не то, что хотел услышать комиссар. — Он преступник или нет?
  «Должно быть. Всего несколько незавершенных дел в деле, прежде чем мы сможем поймать его.
  "Кто он?"
  "Скульптор. Живет в центре. И доказательства веские».
  «Послушай, Стэн, — сказал комиссар, возвращаясь к нытью, — слишком много зенитной артиллерии попало в вентилятор». Патрик О'Брайен скорее уничтожит фигуру речи, чем произнесет ругательство. "Сделай так, чтоб это работало."
  — Эм, что, Пэт?
  «Разве жители Нью-Йорка не хотели бы прочитать, что у нас есть подозреваемый?»
  — Что ж, Пэт, у нас есть подозреваемый. Этого недостаточно для ордера. Или объявление в прессе».
  — Вы сказали, что улики веские. Я слышал, как ты это сказал. Жители города чувствовали бы себя намного лучше, зная, что мы в курсе. Было бы здорово, если бы они смогли прочитать это к тому времени, когда в следующем цикле выйдет обновление « Таймс ».
  Что было примерно каждые полчаса.
  — И я бы тоже чувствовал себя лучше, Стэн.
  Несмотря на десятилетний послужной список ХПК, комиссар мог понизить его до низкого уровня в сфере общественных дел за время, необходимое для приготовления лазаньи Стоуффера в микроволновой печи. — Хорошо, Пэт.
  Приведя свои мысли в порядок, Марковиц взял свой мобильный телефон. Нажмите номер.
  «Ротенбург».
  — Я только что слышал, детектив. Еще один."
  — Верно, Стэн. Мы на месте. Теперь им управляет Амелия. Жертву пытали первой, как и остальных».
  «Я хотел сообщить вам, что вы услышите в прессе, что у нас есть подозреваемый».
  После напряженной паузы Лили спросила: «Кто?»
  — Ну, скульптор Верлен.
  — Он наш подозреваемый, Стэн. Он не подозреваемый прессы. Есть большая разница. На данный момент Верлен не для общественного потребления.
  — Что подсказывает тебе твоя интуиция, Лили?
  «Он мудак, он садист. И он исполнитель».
  «Какой процент?»
  «Процент? Христос, я не знаю. Как звучат девяносто шесть и три десятых процента?»
  COD пропустил неуместность.
  — Это успокоит людей, Лили.
  Тишина, по-видимому, когда она пыталась понять, почему им нужно успокоить людей. — Этого нет в моих должностных инструкциях, Стэн. Моя работа — ловить мудаков и сажать их в тюрьму».
  Он посмотрел вверх. Он заметил женщину в костюме, стоящую в приемной в ожидании. Она была той, кому он написал пятнадцать минут назад.
  Марковиц сказал: «И я изучил другую вашу теорию».
  "Что это?" — спросила она резко в голосе.
  — То, что ты сказал мне прошлой ночью. Что кто-то, может, из отдела по борьбе с наркотиками или где-то еще в отделе, использовал Верлена для убийства женщин. Не тратьте время на это».
  "Почему нет?"
  Теперь его голос был тверд, как металлический напильник. «Потому что, детектив, я составлял профиль преступников, когда вас били по костяшкам пальцев за то, что вы болтали в классе. Верлен - единственный оператор. Его психологический профиль столь же очевиден, как и первая полоса « Пост» . Теперь заведите против него дело. СТАТ.
  «Какую часть тебе не хватает, Стэн? Если вы объявите, он сожжет свою гребаную квартиру, не останется никаких улик, и дело полетит к черту. Он выходит… и продолжает убивать кого-то еще».
  Особенность орехорезов в том, что они иногда режут любые орехи на своем пути, а не только те, которые вы хотите.
  — Детектив, — отрезал он. — Через полчаса вы услышите в новостях, что у нас есть подозреваемый в серийном убийстве этих женщин. Если это означает, что вам нужно включить свою задницу и работать быстрее и усерднее — тогда сделайте это!»
  Нажмите.
  Он заглянул в приемную и кивнул. Коренастой женщине было за сорок, светловолосой, с сухим лицом и глазами, из которых можно было сделать вывод, что она никогда в жизни не смеялась. Ее одежда была безвкусной.
  Она огляделась, чтобы убедиться, что они одни. Марковиц кивнул на дверь. Детектив Кэнди Престон захлопнула ее.
  Он прошептал: «У нас проблемы».
  "Я слышал." Женщина тоже была орехорезкой. Но у нее был самый мелодичный голос. Он мог слышать, как она читает сказки детям.
  — Мне нужно, чтобы ты продвинулся вперед в том, о чем мы говорили.
  "В настоящее время? Я думал, что мы делаем все медленно».
  «Мы не можем позволить себе роскошь не торопиться». Шеф детективов открыл нижний ящик стола и протянул ей конверт. Он был толстым, но не таким толстым, как вы могли бы подумать. Пятьдесят тысяч долларов в сотнях на самом деле не занимают много места.
  — Я сделаю это сейчас, — сказал Престон. Она была одним из старших членов четвертого отдела по борьбе с наркотиками. Она сунула деньги в сумочку, встала и подошла к двери. Он заметил, что ее ноги были такими же нежными, как и ее голос.
  Незадолго до того, как она коснулась ручки, Марковиц сказал: «Не могли бы вы дать совет, детектив?»
  Она нахмурилась, подразумевая, что она зеленая. Она сухо сказала: — Я сталкивалась с подобными вещами в прошлом, Стэн. Я знаю-"
  «Это не мой совет. Мой совет: не облажайся».
  
  * * *
  
  Амелия переключалась между WABC и WNBC и раньше других сказала: «Мы облажались».
  — Возможно, — сказал Лукас. Он повернулся к Линкольну: «Я так понимаю из моих BCA людей, что пожары портят ДНК?»
  — Верно, — сказал Линкольн. «Теоретически, если он сбросит несколько галлонов газа в этот подвал — если подвал — это комната для убийств, — он сможет уничтожить самые важные улики. Мы не получим ДНК, если не найдем настоящее тело».
  Лукас сказал Лили: «Ты знаешь, что я думаю. Если это трофеи, висящие у него на стене…
  — Да, — сказал Линкольн.
  — Тогда мы имеем дело с гораздо большим числом погибших, чем с четырьмя. Даже если у нас нет того, что нам нужно для ордера на обыск, нам все равно нужно туда войти.
  Лили покачала головой. — Нам нужен ордер.
  Лукас повернулся к Линкольну. «Помогите мне здесь».
  Линкольн сказал: «Мы взяли образцы с залитых бетонных ступеней снаружи здания, для чего нам не требовался ордер на обыск, и мы обнаружили, что бетон совпадает с пятнами бетона на спинах жертв. Мы также обнаружили частицы бронзы, химически идентичные бронзе, обнаруженной на спинах жертв».
  — Но… — сказала Амелия.
  Линкольн поднял руку. "Тихий."
  — Этого достаточно для ордера, — сказала Лили. «По крайней мере, если я пойду к правильному судье, а я это сделаю. Если ты напишешь спецификацию приложения, я получу его через час».
  — Я сделаю это, — сказал Линкольн. И Лукасу: «Если ты вернешься в здание с парой блокнотов для сбора, принеси мне эти образцы. Датируйте их задним числом до сегодняшнего утра. Бронзы, может быть, и нет, но у нас теперь есть изрядная коллекция. Возьмите с собой несколько капель. Знаешь. Так, на всякий случай."
  Все переглянулись, потом Лукас сказал: — По меньшей мере дюжина трофеев.
  «После того, как вы соберете коллекцию, просто подождите там», — сказала Лили. — Я ненадолго отстану от тебя.
  — Я пойду с Лукасом, — сказала Амелия. — Если нам нужно заблокировать заднюю часть здания или ему понадобится подкрепление, пока мы там.
  «Возможно, вы захотите взять с собой команду новичков», — сказал Лукас Лили.
  «Входная группа? Я привожу всех. Я позвоню из вежливости в ФБР, они захотят иметь наблюдателя.
  — Я буду там, — сказал Линкольн. — Я не хочу, чтобы ваша команда по входу разгромила мои улики.
  Они взяли автомобиль Амелии, темно-бордовый Ford Torino Cobra 1970 года выпуска, наследник Fairlane, выдающий 405 лошадиных сил и 447 фунтов крутящего момента. Они проделали двадцатиминутную поездку за двенадцать минут. Через восемь минут она посмотрела на Лукаса и сказала: «Ты ни за что не держишься».
  — Ты знаешь, что делаешь, — сказал он. — Ты почти так же хорош, как и я.
  Она фыркнула: «На чем ты водишь?»
  «911».
  «Я всегда слышала, — она сделала паузу в своем комментарии, чтобы отрубить нос городской машине, поворачивая налево, — что водители 911…»
  «Имейте маленькие пенисы. Я знаю. Каждый раз, когда я встречаю кого-то, кто не может позволить себе 911, я получаю фразу «маленький пенис». Поэтому я спрашиваю их, насколько большую выборку они изучили».
  Она ухмыльнулась, когда сказала: «Тем не менее, вот что я вам скажу: честно говоря, я бы съела ваш 911 заживо».
  «Мне не нравится слово «справедливый» » Лукас ответил. «Справедливо» всегда означает «в мою пользу». Если это не в мою пользу, это «несправедливо». Если вы, ребята, когда-нибудь доберетесь до Миннеаполиса, приезжайте на своей машине. У меня пробег через границу, в Висконсине. Узкая асфальтовая дорога, глухие холмы, двадцать миль в длину, может двести тормозных поворотов.
  — Это нечестно, — сказала она, но снова усмехнулась и швырнула «Кобру» в переулок, стены пронеслись мимо, в двух футах с каждой стороны, в шести дюймах от окна Лукаса, когда она увернулась от мусорного бака. Лукас зевнул и сказал: «Разбуди меня, когда мы будем там».
  Он откинулся на спинку сиденья, а затем сказал: «Кстати, я один из лучших стрелков в мире».
  Амелия подвезла Лукаса, одетого в джинсы, рубашку-поло и кроссовки, к квартире Верлена. Он нес рюкзак, который ему одолжила Амелия. На длинном блоке было четверо мужчин, по двое с каждой стороны, каждый сам по себе.
  Амелия обошла квартал, откуда могла наблюдать за зданием сзади. Лукас сел на крыльцо Верлена; он был слишком сыт, чтобы быть бродягой, но издалека, с рюкзаком у ног, он мог пройти. Перед отъездом они положили в пакеты с пробирками несколько бронзовых чешуек, и теперь он вынимал их по одной, стараясь сделать вид, что вытряхивает сигареты из пачки, и прижимал их к крыльцу. . Когда у него было пять образцов, он положил их в пакет и застегнул молнию.
  Сделав это, он встал и прошел квартал, достал свой мобильный телефон, позвонил Лили, Линкольну и Амелии и сказал им всем одно и то же: «Мы готовы идти».
  Лили сказала: «Сорок минут».
  — Что так долго?
  "Ничего такого. Ты просто добрался быстрее, чем должен был. У меня есть заявка, я встречаюсь с судьей примерно через две минуты, и команда участников готовится. Так что полегче, мальчик.
  Лукас прошел через квартал, затем к следующему кварталу, потом пошел обратно и, наконец, так как в доме Верлена вообще ничего не происходило, он свернул за угол и обошел квартал, где нашел припаркованную машину Амелии с Фургон Линкольна «Крайслер» прямо за ним. Амелия вылезла из-под пассажира: «Хочешь оставить рюкзак?»
  "Ага." Он посмотрел на свои часы. — Еще полчаса. Я найду другое место, чтобы сесть».
  — Оставайтесь на связи, — сказал Линкольн сзади.
  Помощник Линкольна, Том, который был за рулем, сказал: «Я взял с собой несколько бутербродов. Эти двое могут часами находиться на месте преступления. Если хочешь ветчину с сыром…
  «Я не только хочу его, он даст мне возможность чем-то заняться, пока я смотрю», — сказал Лукас. — Какая-то причина сидеть там.
  Лукас не спеша обошел квартал, неся свой бумажный пакет для сэндвичей, и нашел крыльцо в пятидесяти ярдах от входа в студию Верлена. Он сел, вынул из мешка ветчину и сыр Тома, откусил кусок и громко сказал: «Отличная ветчина и сыр».
  Он думал о том, что в городах-побратимах практически невозможно купить отличную ветчину и сыр, и почему это может быть так, но вы можете купить отличную ветчину и сыр в Де-Мойне или Чикаго, а затем подумал о Чикаго. быть «мясником для всего мира», когда мужчина высунул голову из двери позади него и сказал: «Это похоже на чертову столовую? В путь, придурок».
  Лукас прожевал и проглотил, затем вытряхнул из кармана мобильник и набрал номер Лили, демонстративно нажал кнопку громкой связи, а когда она ответила, сказал: — сколько времени потребуется, чтобы привезти сюда, скажем, полдюжины строительных инспекторов? Место не выглядит таким прочным.
  «Я могу доставить их туда через час», — сказала Лили.
  Лукас посмотрел на парня в дверях. — Час полезен для тебя?
  — Оставайся, сколько хочешь, — сказал парень и прикрыл дверь.
  Через пять минут после этого мимо дома Верлена проехал белый фургон, и парень на пассажирском сиденье внимательно посмотрел на Лукаса, а потом кивнул ему. Лукас кивнул в ответ. Фургон появился еще через пять минут, двигаясь в противоположном направлении, и на этот раз водитель кивнул ему.
  Через десять минут после этого позвонила Амелия: «У нас здесь блокпост. Линкольн и я придем».
  И Лили: «Одну минуту».
  Группа входа прибыла на двух белых фургонах без опознавательных знаков, за ними следовала Лили на машине без опознавательных знаков, еще одна машина без опознавательных знаков, машина Амелии и две патрульные машины. Позади них фургон Линкольна свернул за угол. Лукас трусцой побежал к ним по улице, когда фургоны остановились прямо перед крыльцом дома Верлена, и двое парней с тараном подъехали к двери; четверо полицейских в доспехах были прямо за ними, и когда Лукас подошел, таранщики выбили дверь, и полицейские в доспехах вошли внутрь.
  Лукас был рядом с Лили, и, когда они столпились у входа, группа внезапно остановилась, послышалась какая-то толпа, и руководитель группы крикнул: «У нас есть тело».
  Лили и Лукас пробрались через толпу сзади, Амелия была на шаг позади, и они свернули за угол у двери, ведущей в студию.
  Там был Верлен, невидящим взглядом уставившийся на одну из своих скульптур. В голове у него была кровавая каша, а полуавтоматический пистолет валялся на полу у кончиков пальцев.
  — Есть медь, — сказала Амелия. она звучала как профессор убийств, ее голос был холодным и аналитическим. Лукас увидел ракушку, сидящую у ноги Верлена. Затем Амелия повернулась к руководителю входной группы и сказала: «Мы должны очистить здание. Но только два парня на этом этаже, и держись по периметру, подальше от места убийства.
  Командир группы кивнул и начал обзываться.
  Линкольн протиснулся в своем кресле сквозь толпу и увидел тело. Лили сказала ему: «Это может решить много проблем».
  — Да, может, — сказал он. «Но статистика говорит, что, вероятно, этого не произойдет».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Серийные убийцы не часто совершают самоубийство. Им нравится внимание, которое они получают от нас. Веселые убийцы, переживающие психотический срыв. Они будут убивать себя почти каждый раз, если вы дадите им шанс. Это либо проблема, либо возможность», — сказал Линкольн.
  "Возможность?"
  «Если он не покончил с собой, это проблема», — сказал Линкольн. «Если бы он это сделал, я мог бы получить из этого хорошую газету».
  
  * * *
  
  — Насколько все плохо, Сакс?
  Оглядев квартиру Верлена, она сказала: «Была и хуже». Она разговаривала с Линкольном, который стоял на улице перед заведением. Они были подключены через гарнитуру и микрофон.
  Ее суждение не имело ничего общего с неприятными осколками крови и осколков костей, усеявших пол скульптора рядом с телом (на самом деле раны головы вызывают минимальный кровоток). Она имела в виду, что место было относительно незагрязненным. Если бы места преступления оставались нетронутыми после преступления, бригадам судебно-медицинских экспертов было бы намного легче обрабатывать улики. Но это случалось редко. Прохожие, охотники за сувенирами, мародеры, скорбящие члены семьи оскверняли место происшествия уликами, размазывали отпечатки пальцев и уходили со всем, от предательских клеток эпидермиса до самого орудия убийства. И некоторые из худших преступников были первыми ответчиками. Понятно, конечно; спасение жизней и очистка сцены от плохих парней имеют приоритетное значение. Но зацепки были уничтожены, а подозреваемые признаны невиновными, потому что в противном случае веские улики были уничтожены тактическими группами и бригадами скорой помощи.
  Здесь, однако, как только все выглядело так, будто Верлен покончил с собой, входная группа отступила и позволила Лили и Амелии, вооруженным своими Глоками, очистить место. Они были осторожны, чтобы ничего не потревожить.
  Затем Лили отступила и позволила эксперту сделать свое дело. Теперь в своем комбинезоне, ботинках и капюшоне на месте преступления Амелия осторожно шла по открытому пространству пятьдесят на пятьдесят.
  — Это похоже на свалку, Райм.
  Верстаки были завалены инструментами и плитами из металла и камня, инструментами, сварочными масками, перчатками и кожаными куртками, настолько толстыми, что казались пуленепробиваемыми. Пол был так же захламлен. Грубые деревянные ящики с металлическими слитками. Поддоны с камнем и прочим ломом. Газовые баллоны заполнили одну стену. Ручные тележки и домкраты. Электропилы и сверлильные станки. Наверху ряд рельсов и гусениц тянулся по всему пространству на высоте потолка, примерно в пятнадцати футах. На них были электрические шкивы и лебедки для транспортировки грузов из металла и готовых скульптур по всему пространству. Свисали ржавые цепи и крюки.
  Как по-домашнему, подумала Амелия.
  И повсюду: скульптуры Верлена, сделанные из металлических листов, стержней и стержней, сваренных, спаянных или скрепленных болтами. В основном бронза, но немного железа, стали и меди. Как будто он не мог вынести того, что место в его мастерской не возглавляет одна из его дам.
  И дамы в крайнем случае.
  Хотя работы были импрессионистическими, не было никаких сомнений в том, что каждая из них изображала женщину, страдающую от боли, такую же ужасную, как описал Лукас Дэвенпорт. Согнутые назад, на четвереньках, привязанные к спине, плачущие в агонии, умоляющие. Некоторые из них были пробиты арматурными стержнями.
  Она заставила себя отвести взгляд от мешающих скульптур и приступить к работе. Только потому, что Верлен, по-видимому, покончил с собой, Амелия не стала искать менее тщательно. В конце концов, самоубийство технически является убийством. Тот факт, что преступник и жертва — одно и то же, просто означает, что следователям не нужно трахаться так сильно, как при убийстве. Но им все равно приходится ковыряться.
  И в этом случае, конечно, многое было поставлено на карту, даже после смерти Верлена. Она прекрасно понимала, что скульптор мог похитить и спрятать другую жертву где-нибудь в другом месте, прикованную цепями под землей, и ей осталось жить всего несколько дней, прежде чем она умрет от жажды или истечет кровью — если бы он немного позабавился с ней. .
  Амелия искала черт возьми место происшествия.
  Сначала она обработала тело, сфотографировала и сняла на видео, затем очистила и упаковала «Глок», которым он пользовался, собрала один стреляный девятимиллиметровый снаряд, вытерла его руки на предмет остатков пороха и также завернула их в полиэтиленовые пакеты.
  Она упаковала его ноутбук Dell вместе с телефоном и iPad, отметив, что предсмертных записок не было ни в печатном, ни в электронном виде. Она только что завела дело о прощании мужчины перед тем, как спрыгнуть с моста на Пятьдесят девятой улице, в Твиттере.
  Амелия искала, как всегда, по сетке. Это включало шаг за шагом по прямой линии от одного конца сцены к другому, а затем поворот, движение немного в сторону и возвращение. А затем, когда она закончила с этим, она снова прошла ту же землю, перпендикулярно первому поиску.
  Целый час она ходила по сетке, беря образцы следов. Она собрала ожерелья и кресты в нише. Увидев их вблизи, Амелия поняла, что некоторые из них выглядели знакомыми, и, наконец, она поняла, почему. На фотографиях, которые Верлен показывал ей и Лили в баре, женщины, с которыми он играл в свои садо-мазохистские игры, носили такие же ожерелья. Да, Лукас был прав, это были трофеи. Трофеи не жертв убийства, а его сексуальных завоеваний.
  Затем она повернулась к стальной двери, о которой им говорил Лукас, — той, что вела в подвал. Он был разблокирован, когда команда вошла, и они с Лили быстро его очистили. Теперь она обыскала его с точки зрения судебно-медицинского эксперта. Небольшая подземная камера была облицована кирпичом, а пол в ней был сырой бетон. Пахло мазутом, плесенью, стоячей водой и потом. Возможно, этот последний запах был ее воображением, но она так не думала.
  Она посмотрела на крюки, торчащие из стен, на пятна на полу. Амелия спустилась по шаткой лестнице в совершенно жуткое место. Она провела экспресс-тест с флуоресцеином на нескольких темных пятнах; результаты подтвердили ее первоначальную гипотезу о крови. И не было никаких сомнений насчет кусочков темных эластичных локонов, которые она сунула в пакеты для улик. Она узнала сухую плоть, когда увидела ее.
  Ее палец в перчатке нажал кнопку «ПЕРЕДАЧА», и через мгновение она услышала нетерпеливый голос Линкольна. «Сакс. Где ты, черт возьми?"
  «По ту сторону стальной двери. В подвале Верлена.
  "И?"
  «Это почти хоумран».
  «Это как быть почти беременной. Но я прощу небрежную метафору только на этот раз. Верните улики как можно скорее».
  Он отключился, не попрощавшись.
  
  * * *
  
  Лукас остановился в отеле «Времена года» на Пятьдесят седьмой улице. Он лежал в постели, царапая ногтями простыню, думал о том, чтобы подстричь ногти, а затем пойти на Мэдисон-авеню, чтобы купить осенний наряд, когда зазвонил его мобильный.
  Амелия: «Иди сюда. Сейчас."
  "Что случилось?"
  "Это не хорошо. И лучше не говорить об этом по мобильному телефону».
  Ему нужно было привести себя в порядок: если в таунхаусе Линкольна не было перестрелки, он полагал, что у него есть столько времени. Он вышел из отеля через пятнадцать минут после звонка и нашел у входной двери такси, которое подвозило клиента. Лукас сел в такси и назвал шоферу адрес Линкольна, и водитель сказал: «Вряд ли стоит из-за этого включать счетчик».
  "Делай что хочешь; Я дам тебе двадцатку, когда мы туда доберемся.
  Водитель вел машину с некоторым энтузиазмом, а Лукас звонил в дверь Линкольна через двадцать минут после того, как позвонила Амелия.
  "Что случилось?" — спросил он, когда она открыла дверь.
  — Лили задержана органами внутренних дел. Они могут прийти за нами в следующий раз.
  "Что?"
  — Я позволю Линкольну рассказать тебе.
  Когда Лукас вошел, Линкольн улыбнулся и сказал: «Теперь все становится интереснее».
  "Скажите мне."
  Доказательства, собранные Амелией под руководством Линкольна, которые, по признанию Линкольна, были «довольно хорошими при типичных обстоятельствах», были доставлены не в лабораторию Линкольна, а в городскую лабораторию.
  Во-первых, они нашли некоторые доказательства того, что мертвые женщины были замучены и убиты в небольшом хранилище в подвале мастерской скульптора. Видно было не так много улик, но мелочь — крошечные брызги крови, чешуйки кожи, образцы мочи — доказывали, что мертвые женщины были там.
  Пистолет тоже был осмотрен — вот тут-то и возникла проблема.
  «В прошлом году у нас по городу бродил еще один псих, но он был не особо умный. Он был серийным стрелком. Парень по имени Левон Питт. Владел свалкой здесь, в городе. Вот куда он сбросил тела. Лили руководила командой, которая выследила его. У них была группа проникновения, и они взломали его квартиру, но дома никого не было. Поэтому они устроились возле квартиры, чтобы ждать его, и довольно скоро он пришел сюда со своим взрослым сыном. Когда к нему подошла полиция, он сообразил, что вот-вот произойдет, выхватил пистолет и фактически попытался взять сына в заложники. В драке он выстрелил из пистолета один раз, а Лили выстрелила в него трижды, и он умер по дороге в больницу.
  «Когда мужчина был застрелен, Лили заморозила сцену, и они вызвали криминалистическую бригаду. Среди прочего, в квартире мужчины было обнаружено семь разных пистолетов. Он использовал четыре разных оружия в убийствах, о которых знала полиция, и после проверки они обнаружили, что три из найденных ими пистолетов были среди четырех, использованных в преступлении».
  Линкольн сделал паузу в своем повествовании, и Лукас подсказал: «И что?»
  — Ружье, которое мы нашли вчера у Верлена, было четвертым ружьем.
  "Что?" Лукас на мгновение смутился. — Верлен был связан с Левоном Питтом?
  «Это не то, что они предлагают, — сказал Линкольн. — Во-первых, нет никакой очевидной связи. Во-вторых, на одном из патронов в пистолете Верлена был отпечаток пальца Лили.
  Лукасу понадобилось время, чтобы понять это. «Так они говорят, что? Что она взяла пистолет на первой же площадке и оставила его на всякий случай? А потом прошлой ночью она вошла в квартиру Верлена, убила его и выставила это как самоубийство?
  — Это то, что они предлагают.
  — Это смешно, — сказал Лукас.
  — Отдел внутренних дел так не считает, — сказала Амелия. — Дело в том, что они не могут придумать никакого другого механизма, позволяющего получить отпечатки пальцев Лили на этой оболочке. Она никогда не прикасалась к пистолету у Верлена.
  «Но зачем ей это делать? Зачем убивать Верлена? После того, как я вошел туда, мы знали, что он у нас».
  — Но у нас не было веских доказательств, и это все, что известно УВД. Это то, что Лили сообщила прошлой ночью. Мы не можем сказать им, что у нас были веские доказательства, потому что тогда нам пришлось бы сказать им, что вы проникли незаконно. Итак, их теория такова, что она знала, кто убийца, но не могла добраться до него, поэтому убила его. Убрали его с улицы.
  — Ой, чувак, это неправильно, — сказал Лукас.
  — Есть еще один аспект, — сказала Амелия. «Лили — оператор. Она добивается цели, но много наступает на пальцы ног. Это нормально, когда у нее есть вся эта защита наверху. Но теперь, с этим, кто-то почти мгновенно слил результаты лабораторных исследований. Вероятно, какой-то старый бюрократический враг. Его показывают на всех телеканалах Нью-Йорка. Они требуют ее головы».
  «Не забудьте рассказать ему о том, что еще будет в будущем», — сказал Линкольн.
  "О, да." Амелия вытащила свой мобильный телефон и посмотрела на время. «IA задается вопросом, имел ли кто-нибудь из нас какое-либо отношение к этому. К нам едет пара полицейских из отдела убийств. Они хотят поговорить с нами. Я знаю их. Они упрямые ребята».
  Лукас пожал плечами. «Мы опускаем кражу со взломом, опускаем сбор улик прошлой ночью и рассказываем им все остальное. А мы говорим им, что их держат за болванов, что Лили не могла этого сделать, и что кто-то их разыгрывает».
  — Это их разозлит, — сказала Амелия.
  «Что мы и хотим сделать», — сказал Лукас. «Мы хотим, чтобы они были в обороне. Мы хотим, чтобы они от нас отстали, чтобы мы могли выяснить, что же произошло на самом деле. И мы говорим им об этом».
  
  * * *
  
  — Вопрос, — выплюнул Лукас Дэвенпорт, — в том, кто ее подставляет?
  Линкольн согласился. Это был единственный вопрос. Лукас, Амелия и Линкольн не сомневались, что Лили невиновна.
  Каким бы дерьмом ни был Джим Боб Верлен, как бы он ни был виновен в садистском убийстве — и какой бы крутой фигурой ни была Лили Ротенбург — она ни за что не смогла бы его так вывести.
  Команда вернулась в городской дом Линкольна — все, кроме Лили, разумеется, которая все еще находилась под стражей.
  И чье отсутствие было явно очевидным.
  — Итак, — повторил Лукас. «Кто за этим стоит?»
  — Кто-то обиженный? — предложила Амелия.
  — Может быть, — сказал Лукас. «В свое время она нажила себе врагов. Или, может быть, какой-то мудак хочет сорвать дело, которое она ведет.
  — А как же Верлен? — спросила Амелия. — Он убил этих женщин? Или его тоже подставили? И в чем причина этого?»
  Точка зрения Линкольна, временами, по общему признанию, близорукая, на вопросы, почему и кто, как правило, лучше всего определяется тем, как и что, т. е. свидетельствами. «Зачем тратить гребаное время на спекуляции? Посмотрите на факты ».
  — Ты когда-нибудь был в хорошем настроении, Линкольн? — спросил Лукас.
  Ворчание предположило, что ответ может быть нет.
  Но Лукас понял его точку зрения. — Что у нас есть, чтобы доказать, что самоубийство было сфальсифицировано?
  Глядя на фотографии тела Амелии, Мел Купер сказал: «Пороховые ожоги и дульный штамп соответствуют выстрелу с близкого контакта».
  Лукас тоже рассматривал фотографии. «И ткань, кровь и кость на приемнике куска подтверждают это. Но это был выстрел в висок. Это редкость для нанесенных себе ран. Обычно бедолага кусает морду».
  — А это значит, что кто-то мог вытащить осколок, когда Верлена отвернули, подойти сзади или сбоку от него и выстрелить. Так что, возможно, он знал стрелка.
  Купер сказал: «Но на руках Верлена были остатки пороха».
  Стрельба из любого пистолета и большинства винтовок приводит к попаданию сгоревших частиц пороха и газов в руку, держащую оружие.
  Но Лукас пробормотал: «Блять, это просто. Он выстрелил дважды».
  "Да!" — с энтузиазмом сказал Линкольн. "Хорошо. Верлен впускает преступника внутрь. Он — или она — стоит рядом с ним и вышибает ему мозги. Затем преступник вкладывает пистолет в руку Верлена и снова нажимает на курок. Взрыв… На изделии отпечатки пальцев Верлена, а на его руке — отпечатки КГР. Преступник собирает второй патрон и оставляет пистолет на полу.
  — А где второй слизняк? — спросил Купер.
  Лукас, явно разозленный тем, что его друга подставили, рявкнул: «Боже, вы только посмотрите на фотографии с места происшествия! Вся чертова студия похожа на пулемётную ловушку — тысяча кусков металла. Половина его цитат выглядит так, будто по ней молотком стучат обезьяны. Никто не заметит звон пули.
  Амелия сказала: «Хорошо, это может сработать. Но большой вопрос: как насчет отпечатка пальца Лили на гильзе, выпущенной из орудия убийства? Как, черт возьми, преступник это ухитрился? Она перебросила свои длинные рыжие волосы через плечо. Линкольн был удивлен, увидев, что Лукас внимательно следит за облавом. Он подумал: если ты верный муж, это еще не значит, что ты слеп.
  Линкольн сказал: «Внутренние дела утверждают, что Лили подняла пистолет на месте, где она стреляла в Левона Питта, спасая его сына. Еще раз, как звали?
  "Мальчик?" — спросил Мел Купер, просматривая файл. "Энди."
  Затем Лукас щелкнул пальцами. "Подожди. Что-то здесь не так. Это пистолет Левона Питта, и, предположительно, он был заряжен боеприпасами Питта. Зачем Лили перезаряжать магазин патронами? Это бессмысленно. Я не говорю, что она бы кого-нибудь вот так вывела, но если бы она это сделала, то не поступила бы глупо».
  Амелия сказала: «Кто-то украл один из ее патронов и вставил его в магазин».
  «В перчатках».
  «Или сжал его костяшками пальцев», — сказал Лукас, имея в виду заряжание оружия, удерживая пули между пальцами, никогда не позволяя наконечникам соприкасаться с медью или пулей.
  Лукас кивнул. «Наш друг Марковиц вовсе не в восторге от того, что в этом замешаны мальчики и девочки из отдела по борьбе с наркотиками. Но он так склоняется ко мне».
  «Ну, ИА не поверит нам на слово, — заметил Купер. — Как мы докажем, что кто-то украл у Лили стреляный снаряд?
  Линкольну пришла в голову идея. «Позвоните в баллистику. Пусть они проведут пробный выстрел из нижней части магазина по самоубийству Верлена. Мне нужны трехмерные изображения этой раковины в сравнении с той, на которой есть отпечатки Лили. И я чертовски хочу их сейчас.
  "Сделаю."
  Не так быстро, но было не плохо. Через полчаса изображения были на большом мониторе перед ними.
  Линкольн взглянул на Лукаса, затем на Амелию. — Вы двое любители стрелять в них. Что вы думаете?"
  Потребовалось не более, чем беглый взгляд. Они кивнули друг другу. Лукас сказал: — Гильза с отпечатками Лили была изготовлена так, чтобы соответствовать ствольной коробке пистолета Питта. Настоящий преступник взял один из ее патронов и переделал его.
  — Ага, — согласилась Амелия. — Значит, тот, кто это сделал, знает оружие и металлоконструкции. Это действительно высокое качество, жесткие допуски».
  — Ладно, это доказывает, что ее подставили. Но это не приближает нас к тому , кто подставляет Лили, — сказал Купер.
  Нарушив затянувшееся молчание, Лукас сказал: — Возможно, так оно и есть. Амелия, ты знаешь кого-нибудь в комнате для улик полиции Нью-Йорка?
  — Знаешь кого-нибудь? — спросила она, смеясь. «Это мой дом вдали от дома».
  
  * * *
  
  Стэн Марковиц стоял на трибуне рядом с комиссаром полиции вместе с каким-то фаворитом из мэрии и парой офицеров по связям с общественностью. Они были в пресс-центре на One Police Plaza.
  Микрофоны, камеры и сотовые телефоны в видеорежиме ощетинились, как гранатометы и пулеметы, нацелившись на чиновников — хотя Марковиц, казалось, был предпочтительной добычей в прицеле, если судить по точным выстрелам.
  — Я не думаю, что у твоего босса сегодня плохой день, — сказал Линкольн Амелии. Они сидели рядом друг с другом и смотрели по телевизору с большим экраном в углу его гостиной.
  Лукас был в другом месте, готовился.
  «Не похоже. И что ты думаешь?" она задумалась. — Половина города смотрит?
  — Полстраны , — возразил Линкольн. «В последнее время в новостях нет хороших серийных убийц. Все акулы хотят кусочек этого».
  Все средства массовой информации, кроме CSPAN и Telemundo, казалось, были представлены.
  — Леди и джентльмены, — разумно начал Марковиц, но тоном, который наводил на мысль, что он на самом деле рассматривает их как акул.
  Его заглушали их выкрикиваемые вопросы.
  — Что послужило поводом для пыток?
  «Имеет ли значение то, что жертвами были представители меньшинств?»
  «Есть ли связь между этим делом и делом Беккера несколько лет назад с участием Лукаса Дэвенпорта?»
  — Не могли бы вы рассказать нам о сексуальной жизни Верлена?
  Безумие.
  Марковиц, очевидно, делал это раньше и начал говорить очень тихо — старый прием. Внезапно акулы поняли, что они ничего не услышат, если будут продолжать тявкать, и спонтанно, как рыба, замолчали.
  ХПК дал ему удар, а затем продолжил. «Как вы, вероятно, знаете, тщательное изучение и анализ улик, а также поведенческого профилирования привели следователей к выводу, что житель Манхэттена Джеймс Роберт Верлен был виновником серии недавних убийств женщин в городе. Г-н Верлен, по-видимому, покончил с собой в результате указанного расследования. И доказательства подтвердили это предположение».
  Линкольн пробормотал: «О, оооочень приятно видеть, что в академии все еще преподают курсы по использованию десяти слов вместо одного».
  Амелия рассмеялась и поцеловала его в шею.
  «Вы, вероятно, также знаете, что считалось, что детектив полиции Нью-Йорка застрелил мистера Верлена и попытался скрыть убийство, представив смерть как самоубийство.
  «Дальнейшее расследование установило, что детектив Лили Ротенбург на самом деле не причастна к смерти мистера Верлена. Лицо или лица намеренно подбросили улики, пытаясь обвинить детектива. Этот офицер был оправдан. Теперь выясняется также, что г-н Верлен не был виновником убийства женщин. Детектив Ротенбург снова возглавляет оперативную группу по расследованию убийств. Мы ожидаем, что подозреваемый будет взят под стражу в ближайшее время. На данный момент у меня нет дальнейших комментариев».
  — Значит ли это, начальник сыска, что Верлен тоже был убит этим подозреваемым?…
  В поле зрения появился новый логотип микрофона. Пришел Телемундо.
  «Можете ли вы рассказать нам, над какими зацепками работает детектив Ротенбург?… Можете ли вы заверить жителей Нью-Йорка в том, что никому больше ничего не угрожает?»
  Марковиц какое-то время изучал акул, и Линкольн подумал, что он на самом деле собирается сказать: «Каким надо быть чертовски глупым, чтобы не понять: «У меня больше нет комментариев»?»
  Вместо этого: «Спасибо». Он повернулся и ушел со сцены.
  
  * * *
  
  Амелия сделала несколько звонков на телестанции, представившись разъяренным полицейским, и сообщила им, что Лили находится в городском доме Линкольна. «Она виновна, это она сделала это, вы должны добраться до нее», — сказала она в новостях.
  В течение часа на тротуаре перед городским домом Линкольна стояли шесть бригад новостей и пятьдесят жуликов. Наконец один из них подошел и постучал в дверь, а Амелия выглянула и спросила, что им нужно.
  Они хотели Лили.
  После некоторого разговора Лили вышла на крыльцо, сказала им, что сделает одно заявление для протокола, и на этом все.
  «У меня есть очень четкое представление о том, как это могло произойти, — начала она.
  — Ты виновен? — крикнул кто-то.
  — Конечно, я не виновата, — сказала Лили. — Я ни в чем не виноват, кроме как в попытке выследить пыточного убийцу. Но возможностей сейчас довольно мало: логических возможностей. Я буду сбивать их по одному, и когда я закончу, у нас будет этот сумасшедший. В ближайшие день-два. Я в этом уверен».
  Пресс-конференция длилась еще две-три минуты, потом она сказала, что больше не будет об этом говорить, и вернулась в дом. Бригады новостей разошлись, за исключением радиорепортера. Резиновые шерифы пошли с ними.
  Через час Лукас высунул голову из двери. — Если ты ждешь Лили, она вышла через черный ход полчаса назад.
  В десять часов вечера Лукас и Лили направились в Вест-Сайд, на улицу Тридцатых к западу от Девятой авеню. За ними следили еще две машины, в каждой из которых было по два полицейских, включая Амелию.
  Лили ответила на звонок, а затем сказала Лукасу: «Он уже в пути. Он сойдет на Пенсильванском вокзале, а потом пойдет пешком, если только не собирается куда-то еще.
  — Я беспокоюсь, — сказал Лукас. «Он сумасшедший. Если он уйдет от тебя, я имею в виду, что он может просто…
  «Он работает в больнице. Вряд ли у него будет пистолет. И вещи, которые я ношу, защищены от колющих ударов».
  — Однако ничто не защищено от колющих ударов, — сказал Лукас. «Что нам действительно нужно сделать, так это замедлиться».
  — Я не согласна, — сказала Лили. «Сейчас жарко. Он должен чувствовать улицу. Если у него слишком много времени, чтобы подумать об этом, он может начать скрывать это. Если бы он действительно подумал об этом, он бы знал, что я никогда не подойду к нему одна. Мы не можем позволить ему думать».
  Энди Питт жил в доме из темного коричневого камня, на облагораживание которого ушло бы не менее пятидесяти яппи и пара поколений, подумал Лукас. Они сели в квартале от них, а немногочисленные люди на тротуарах либо перешли улицу, либо отошли к дальнему краю тротуара, когда поняли, что в припаркованных машинах есть люди. Прошла парочка, а потом слишком счастливый парень с белой собакой.
  Лили ответила на звонок по полицейской трубке. «Он на тротуаре. Он идет сюда.
  — Проволока — это хорошо, — сказал Лукас. Поверх жилета у Лили была проволока, из-за чего она выглядела немного пузатой; но пузатый был в порядке, рассматривая альтернативу.
  Они приняли звонок от Амелии, которая с тремя другими копами пряталась в подвале здания на другой стороне улицы. — Мы здесь.
  Через минуту она ответила на еще один звонок: «Он на другой стороне Девятой, все еще идет. У него есть продуктовый мешок.
  Еще две минуты: «Он в двух кварталах».
  Лили сказала: «Пошли».
  Лили подошла к крыльцу, ведущему в многоквартирный дом. Двери были заперты, но грабли через мгновение открыли их, и Лукас шагнул в прихожую. Внутри горела слабая лампочка без лампочки, и он потянулся и открутил ее, на четверть дюйма за раз, из-за жары. Когда она погасла, он открутил ее еще на четверть дюйма, затем вытащил револьвер, взвел курок и прислонился к стене. Лили смотрела на него сквозь стекло, в пяти дюймах от него, и он мог слышать ее радио. — Он повернет за угол за десять секунд. Девять. 8."
  Лили открыла дверь, выключила радио и передала его Лукасу. Они оба считали. Семь. Шесть. Пять. Четыре.
  Энди свернул за угол. Лукас смотрел мимо головы Лили и сказал достаточно громко, чтобы она услышала: — Он видел тебя. Постучите в дверь».
  Она постучала в дверь.
  Лукас сказал: — Он идет. Он в сотне футов отсюда.
  Лили отвернулась от двери, словно сдавшись, потом увидела Энди и его сумку. Энди остановился под единственным уличным фонарем поблизости, а Лили спустилась по ступенькам и позвала: «Полицию. Это ты, Энди? Жди там."
  Если он сбежит, им придется попробовать что-то другое.
  Он не бежал. Он сказал: «Ты полицейский, который убил моего отца».
  "Верно. У меня есть несколько вопросов к вам. Мы пытаемся выяснить, как кусок латуни, гильза от девятимиллиметрового патрона попала в пистолет, из которого было совершено другое убийство. Возможно, вы слышали об этом. После того, как я подумал об этом, Энди, есть только один способ, не так ли? Вы подняли его. Мы заморозили место преступления, но ты был прямо посреди него, со своим отцом. Что ты сделал, наступил на него? Встать на колени? Ты стояла на коленях рядом с ним.
  Лукас, наблюдая из окна, видел, как Энди что-то делал левой рукой, свободной рукой; что-то в кармане куртки. Непонятно что, но Лили не выглядела обеспокоенной; но тогда она, возможно, не была в состоянии видеть движение. Она толкнула его, продолжая говорить. — Нашел комнату для убийств и нашел ДНК, которой там быть не должно. Немного, несколько чешуек кожи, но для нас достаточно. Итак, у меня есть ордер. Нам нужен образец ДНК от вас. Это не повредит. У меня есть набор, нам нужно, чтобы ты протер десны тампоном».
  «Я встал на колени, — сказал Энди.
  "Что?"
  «Я встал на колени. Оболочка. Я не пытался этого сделать, я просто случайно встал на колени. Когда я увидел, что это такое, я положил его в карман».
  — И ты перезарядил его.
  "Конечно. Мы с папой перезагрузили все. Когда вы много стреляете, вы не хотите тратить всю эту латунь впустую. Мы спасли больше половины, за исключением того, что стреляли больше».
  «Кто убил женщин? Ты или Верлен?
  — Не Верлен. Энди рассмеялся и уронил мешок с продуктами на лодыжку. «У нас были общие интересы, но у него никогда не хватало смелости сделать что-то настоящее. Ему просто нравилось приглашать туда женщин, изображать из них рабынь и делать свои скульптуры, а потом он ходил по садо-мазохистским клубам и хвастался этим. Но у него была комната в подвале, где он хранил свои законченные работы — у него была эта большая стальная дверь, потому что воры из металла возьмут это бронзовое дерьмо и переплавят его — но это было прекрасно. Я брал девушек и делал, что хотел. О чем он мечтал. У тебя когда-нибудь был раб? Ничего подобного».
  — Почему ты убил его?
  "Из-за тебя. Я даже не знал, насколько ты был близок к его поиску, несмотря на все те подсказки, которые я тебе оставил. Все эти медные опилки. Но у меня была эта скорлупа, а такую скорлупу терять страшно. Ты убил моего папу. Я думал, они посадят тебя в тюрьму, чтобы у тебя было время все обдумать.
  «Почему эти жертвы, Энди? Почему именно эти женщины?
  Но он не ответил, просто подошел ближе. Кулак выходит из кармана.
  Лукас шагнул в дверь с пистолетом и закричал: «У него что-то в руке, Лили, у него что-то есть».
  Лили отскочила назад, но Энди был рядом с ней, схватил ее за воротник и дернул назад, осматриваясь. "Держись подальше. Держись подальше, — кричал он. «У меня есть скальпель, я отрежу ей лицо».
  Амелия и другие копы вышли с лестницы через улицу и рассредоточились.
  "Уходи. Убирайся, или я перережу ей глотку, клянусь Богом, я перережу ей гребаную глотку.
  Он дернул Лили назад, и Лили крикнула Лукасу: «Я не могу достать свой пистолет. Он застрял под чертовым жилетом, когда он тянул меня назад.
  Лукас: «Можешь спуститься?»
  "Может быть."
  «Ничего не пробуй. Я просто хочу уйти. Я провожу ее до квартала и…
  Лили обеими руками схватила его руку с ножом и оттолкнула от себя, всего на дюйм, и в то же время выбила ноги из-под себя и упала. Амелия и Лукас выстрелили одновременно, и голова Энди взорвалась.
  Лили приземлилась на задницу и откатилась от падающего тела; скальпель со звоном упал на землю в шести футах от него. «Это было не оптимально», — сказала она, встав на ноги и повернувшись, чтобы посмотреть на тело.
  После этого все было в основном рутинно: проверка записи, обзвон места преступления. У Энди Питта было два пулевых отверстия в голове, одно прямо в лоб и спину, а второе в одном виске и в другом.
  Когда сцена была записана, Лукас подошел к Амелии и спросил: «Ты в порядке?»
  "Я в порядке. А ты?"
  — Я в порядке, — сказал он. Он посмотрел на нее и сказал: «Ты знаешь, что ты улыбаешься, когда нажимаешь на курок?»
  
  * * *
  
  Они сидели в казенной мебели и инвалидном кресле напротив начальника оперуполномоченного. Его офис.
  Лукас, Лили, Амелия и Линкольн. Они были здесь для того, что, по шутке Линкольна, было вскрытием. Может быть, это дурной вкус, но никого особенно не огорчило, что Энди Питт сейчас лежит в морге.
  Марковиц разговаривал по телефону (подсознательно кивая, из чего Линкольн сделал вывод, что он говорил, ну, скорее всего , слушая своего босса, комиссара). Линкольн огляделся. Он думал, что офис был довольно хорошим. Большой, упорядоченный, с красивыми видами, хотя Линкольну виды были ни к чему. Его городской дом, например, открывал прекрасный вид на Центральный парк. Он неизменно приказывал Тому задернуть шторы.
  Отвлекает.
  Наконец Марковиц повесил трубку. Его взгляд объединил их всех. «Все наверху счастливы. Я волновался, они волновались, ну, это было немного радикально, что ты хотел сделать. Но это сработало».
  Линкольн пожал плечами — это был один из немногих жестов, на которые он был способен, — и слегка повернулся на стуле лицом к Марковицу. «План был логичен, исполнение компетентно», — сказал он. Это были его высшие формы похвалы.
  Именно Лукас изначально выдвинул теорию о том, кто убил Верлена и подставил Лили.
  Амелия, ты знаешь кого-нибудь в комнате для улик полиции Нью-Йорка?
  У него был возможный источник гильзы с отпечатком пальца Лили: место преступления, где она постучала по Левону Питту. Разумеется, в журнале улик по этому преступлению сообщалось о трех извлеченных пулях, но только о двух использованных гильзах. Кто-то, возможно, прикарманил третий.
  — Ладно, пистолет у Верлена принадлежал Левону Питту. Гильза у Верлена принадлежала Лили, она выстрелила, когда был застрелен Питт, — заметил Лукас, когда они узнали об этом. «Как они могут быть связаны? Только через одного человека, который был связан с ними обоими: Энди Питта, сына Левона, ребенка, которого — предположительно — держал в заложниках его отец».
  Но что, подумал Лукас, если он не был заложником? Что, если он тогда был сообщником своего отца в серийных перестрелках? И он был в ярости, что Лили убила его отца?
  Это имело смысл, согласился Линкольн и указал, что Энди мог познакомиться с Верленом на свалке его отца, где, возможно, скульптор покупал металл для своих работ.
  Выяснили, где жил и работал молодой человек, установили слежку.
  Но никаких доказательств его причастности не было. Им нужно было больше. Они должны были смыть его, заставить сделать ход.
  И Линкольн придумал план. Использование Лили в качестве приманки. Они доказали Марковицу, что она невиновна, и попросили его сделать первоначальное заявление для прессы по этому поводу. Затем Амелия связалась с другими репортерами. Лили тоже сделала свое заявление.
  Это практически гарантировало, что Энди знал, что Лили приближается. Он должен сделать свой ход.
  «Я не могу отблагодарить вас в достаточной мере», сказал Марковиц. — Я имею в виду тебя, Лукас, проделавшего весь этот путь из Миннеаполиса. Это было действительно сверх возможностей».
  «Рад помочь».
  — Лучше вернуться к этому. Внимание Марковица было теперь в другом месте. Он взглянул на блокнот, в котором делал записи во время разговора с комиссаром. Заметок было много.
  Но никто не поднялся. Линкольн взглянул на Лили, которая была здесь старшим сотрудником правоохранительных органов. Она сказала: «Стэн, мы думали только об одном. Один свободный конец, вроде.
  Еще отвлекся. "Свободный конец?" Он что-то отмечал на бумаге перед собой.
  «Знаете, что с нами произошло? Помните, у нас была идея, что кто-то использовал Верлена, чтобы убить тех женщин? А что, если они использовали не Верлена, а Энди Питта?
  "Хм? Я не понимаю».
  Лили продолжила: «Конечно, у него был мотив расквитаться со мной. Но это не значит, что кто-то другой не заставлял его или не нанимал убить тех женщин и Верлена.
  Амелия сказала: — Как, может быть, кто-то из отдела по борьбе с наркотиками, в конце концов. Энди Питт так и не рассказал нам, почему он выбрал этих женщин. Почему? Может быть, женщины могли бы дать хорошую информацию о наркоторговле в городе. Может быть, это Энди был завербован кем-то из Narc Four».
  «И еще одна вещь, над которой мы размышляли, — сказал Линкольн. «Кто именно делал все возможное, чтобы защитить подразделение? Тот, кто настаивал на том, что убийства должны быть делом рук психа, не имеющего никакого отношения к копам?
  Лили снова взяла верх. — Это будешь ты, Стэн.
  Если слова не привлекли всеобщего внимания Марковица, то Глок, который Лили вытащила и направила более или менее в его сторону, закрепил сделку.
  
  * * *
  
  Шеф детективов вздохнул. "Проклятье."
  — Что за история, Стэн? — спросила Амелия. Голос холодный. Она откинула волосы. Лукас все еще смотрел.
  Была пауза.
  — Хорошо, — пробормотал Марковиц. «Я действительно дергал за ниточки, чтобы преуменьшить роль наркотиков в расследовании».
  — Дай угадаю, — отрезала Лили. «Потому что женщин пытали и убивали, чтобы получить информацию о наркоторговце в городе, чтобы Нарк Четыре мог стать сияющей звездой отдела».
  — Угадайте еще раз, детектив. Марковиц гортанно рассмеялся. «Как вы думаете, могла ли быть какая -то другая причина, по которой у Narc Four такой большой список судимостей, кроме найма психа для пыток и убийства пользователей?»
  Никто не ответил.
  «Как насчет того, что гребаный глава Narc Four был в деле».
  — Марти Гловер?
  "Ага. Точно. Мы подозревали это полгода. Конечно, команда ловила поставщиков, импортеров и производителей метамфетамина по всему городу, кроме одного места. Крупная операция по распространению героина, базирующаяся в Ред-Хук, Бруклин. Он постучал по папке на своем столе. «Гловер был в их платежной ведомости и использовал Narc Four, чтобы уничтожить их конкурентов. Остальные члены команды не были в этом заинтересованы. Все, что они знали, это то, что у Гловера были хорошие источники».
  Марковиц махнул на оружие Лили, как будто это была надоедливая оса. "Могли бы вы? Вы не возражаете?"
  Она убрала «Глок» в кобуру, но держала руку возле рукоятки.
  ХПК продолжался. — Но операция «Красный Хук» внутренних дел против Гловера не имела ничего общего ни с Верленом, ни с Питтом, ни с пытками-убийствами. Это было просто совпадение, что женщины были наркоманками, жертвами. Но потом вы начали искать связи. Гловер вздрогнул. Я думал, что он зарвется, уйдет в подполье и сожжет улики. Поэтому я сказал тебе отступить. Вот и все».
  Лукас спросил: «Что случилось с Гловером?»
  «Я не хотел двигаться так быстро, но выбора не было. Я позвонил Кэнди Престон из Narc Four, и мы устроили укол, чтобы поймать Гловера. Я заставил ее использовать одного из своих осведомителей, чтобы предложить ему откуп. Пятьдесят тысяч. Я не думал, что он пойдет на это, но он не мог сопротивляться. Мы сняли его на камеру, когда он брал взятку. Это не такой праведный ошейник, как хотелось бы — я тоже хотел немного отбросов Красного Крюка. Но прокурор отработает его. Он назовет имена, если мы будем играть с приговором.
  Линкольн поставил ему баллы за доверие. Но он оставался скептиком.
  Лукас, видимо, тоже. Он сказал: «Хорошая история, Стэн. Но я думаю, мы все хотели бы подтверждения. С кем мы можем поговорить, кто поручится за вас?
  «Ну, есть кое-кто, кто был в курсе с самого начала операции «Красный крюк».
  "ВОЗ?"
  "Мэр."
  Линкольн взглянул на Лукаса и сказал: «Мне подходит».
  
  * * *
  
  Снаружи они направились к доступному фургону, где Том сидел на месте водителя. Он увидел свиту и нажал кнопку, которая открыла дверь и опустила пандус. Потом вылез.
  Линкольн подъехал к фургону, затем затормозил и развернулся. «Кто-нибудь хочет вернуться в городской дом на аперитив ? Приближается час коктейля.
  — Рановато, — заметил помощник. Такая наседка.
  «Том, у наших гостей был чрезвычайно травмирующий период. Были задействованы похищения, ножи, перестрелки. Если кто-то и заслуживает освежения, так это они».
  — С удовольствием, — предложил Лукас. — Но я возвращаюсь к семье. У меня рейс через час.
  — Я прослежу, чтобы он добрался до аэропорта, — сказала Лили. «Без каких-либо проблем».
  Они пожали друг другу руки. Линкольн подъехал к пандусу, и его помощник прикрепил к нему кресло брезентовыми ремнями. Криминалист сказал: «Мы должны подумать о том, чтобы сделать это снова, Дэвенпорт».
  Том поднял бровь. "Фамилия. Значит, ты ему нравишься. И он не любит многих людей».
  — проворчал Линкольн. «Я не говорю, что мне кто-то нравится. Откуда взялся этот подтекст? Я просто говорю, что это дело не обернулось катастрофой, как могло бы быть».
  — Возможно, я скоро сюда не вернусь, — сказал Лукас и склонил голову набок. — Но вы когда-нибудь добирались до Миннесоты?
  «Раньше ходил совсем немного».
  — Ты был? — спросила Амелия.
  "Конечно. Помните, я вырос на Среднем Западе, — нетерпеливо сказал Линкольн. «Я бы пошел ловить мускуса и щуку в Лебедином озере и Миннетонке».
  — Ты ловил рыбу ? — спросил Том. Он казался удивленным.
  — А я был в Хиббинге. Паломничество Боба Дилана».
  — Место крупнейшего в мире открытого железного рудника, — сказал Лукас.
  Линкольн кивнул. «Мое первое впечатление было, что это отличное место для избавления от тел».
  — Сам думал о том же.
  — Тогда решено, — пробормотал Райм. «Вы поймаете там хорошие дела — что-то интересное, что- то сложное, позвоните мне».
  — Лили тоже была там, помогая нам. Мы могли бы снова собрать команду». Лукас взглянул на Амелию. — Мы выйдем на стрельбище, ты и я. Я могу научить тебя стрелять».
  — И мы можем поехать по тому шоссе, о котором ты говорил. Я дам тебе несколько советов, как водить твою игрушечную машинку.
  — Пошли, Сакс, — крикнул Линкольн. — Нам нужно составить протокол с места преступления.
  
  ХЕЗЕР ГРЭМ
  ПРОТИВ
  Ф. ПОЛ УИЛСОН
  
  Ремонтник Джек — один из самых уникальных персонажей художественной литературы. Ф. Пол Уилсон создал его в 1984 году в «Гробнице » — городского наемника, который нанимает себя, чтобы решать проблемы, с которыми система не может или не хочет справляться. «Могила » имела огромный успех. Однако, несмотря на это, Пол написал второй роман о Джеке-ремонтнике только четырнадцать лет спустя. Почему? Он говорит, что боялся, что Джек возьмет на себя его писательскую карьеру. Наконец, в 1998 году Джек вернулся за тем, что Пол тогда назвал «всего одним романом».
  Но потом сделал другое. И другой.
  Двадцать два романа спустя можно с уверенностью сказать, что ремонтник Джек определенно продолжил писательскую карьеру Пола.
  Но это нормально.
  И писатель, и персонаж глубоко узнали друг друга.
  Хизер Грэм — издательская динамо, на ее счету более сотни романов. Романтический саспенс, исторический роман, фантастика о вампирах, путешествия во времени, оккультизм и даже рождественские праздники. Вы называете это, она написала это. Но Хизер проявляет себя лучше всего, когда смешивает немного паранормального с реальным человеческим злом. И хотя в последние годы Хизер была наиболее известна своими романами «Креве охотника», ее серия о Кафферти и Куинне уже давно кипит в глубине ее сознания. Let the Dead Sleep (2013) стало первым приключением Майкла Куинна и Дэнни Кафферти, за которым последовал Waking the Dead.
  Майкл Куинн — парень особого типа. Герой студенческого футбола, слишком популярный для своего же блага — в конечном итоге чрезмерный образ жизни приводит к его смерти в отделении неотложной помощи больницы. Возвращенный к жизни командой врачей, Куинн становится новым человеком, никогда не уверенным в том, что именно он принес с собой из мертвых. После встречи с Дэнни Кафферти, которая только что унаследовала уникальный магазин антиквариата своего отца, Куинн обнаруживает, что Дэнни понадобится все, что он может ей дать, когда она начнет собирать вещи самостоятельно. Куинн очень похож на ремонтника Пола Джека. Не связаны никакими правилами, которым подчиняются обычные правоохранительные органы. Конечно, он знает, где проходит черта, он просто предпочитает ее игнорировать.
  Так как же началось это сотрудничество?
  У Хизер была идея, связанная с Майклом Куинном и мавзолеем, содержащим таинственный артефакт. Проблема? Ремонтник Джек работает почти исключительно в Нью-Йорке, поэтому Полу пришлось придумать способ перевезти его на юг, в Новый Орлеан.
  Вот тут-то и появляется мадам Медичи.
  Кто это?
  Вот увидишь.
  
  Адская ночь
  
  Пока они разговаривали, Джек бродил по комнате.
  Итак, Джулс, последний оставшийся в живых член семьи Честейн, был богат. Если частного «Гольфстрима V», который доставил его сюда из Ла Гуардии, и «Майбаха» с ливрейным водителем, который встретил его в аэропорту, было недостаточно, обширный особняк в Новом Орлеане обеспечил достаточную поддержку.
  Поросшие мхом дубы качались на ветру по обе стороны от дома, когда водитель высадил его впереди. «Гарден Дистрикт», — сказал он. Джек понятия не имел, что это значит, но соседи говорили о благородном богатстве, о забытом времени, медленной благодати и далекой эпохе. Насколько Джек знал, сам особняк когда-то мог быть плантацией. Эти массивные колонны вдоль крыльца немного напомнили ему Тару из «Унесенных ветром».
  Он провел небольшое исследование, прежде чем согласился отправиться на юг. Жюль Честейн заработал свое состояние старомодным способом: он унаследовал его.
  И парень знал людей. Известные люди. Вырезки из газет и оригинальные фотографии Честейн с Джорджем Бушем-младшим, с Обамой, со Стрейзанд, с Литтл Ричардом — вот это было круто — стояли на стенах между артефактами со всего мира. В квартире Джека тоже было много артефактов, но в основном из 1930-х и 40-х годов. Это было из допирамидных времен.
  Я мог бы быть впечатлен, подумал он.
  Он, вероятно, был бы определенно впечатлен, если бы этот парень говорил разумно.
  Он остановился, чтобы посмотреть на Честейн, который сидел в каком-то кресле, похожем на трон мечей — только это не реквизит для кино. Со своими тонкими усами, толстыми очками и нелепым шелковым смокингом он был похож на Перси Доветонсилса, который пьет крэк вместо мартини.
  «Позвольте мне сказать прямо: вы привезли меня сюда из Нью-Йорка, чтобы украсть то , что принадлежит вам, из вашего семейного склепа».
  — Да, — сказал Честейн дрожащим голосом. "Точно."
  "Хорошо. Теперь, поскольку я вижу, что ты ни в чем не калека, повтори еще раз, почему ты не можешь сделать это сам.
  «Как я уже объяснил, артефакт, который я ищу, был получен от другого коллекционера, который хочет его вернуть».
  — Потому что ты его украл.
  — Мистер, я так и не узнал вашу фамилию.
  У Джека были десятки за эти годы.
  — Просто Джек подойдет.
  — Очень хорошо, Джек, уверяю вас, я могу заплатить за все, что пожелаю. Что угодно ».
  «Нет, если другой парень не хочет продавать».
  Он отвел взгляд. -- Что ж, иногда приходится сталкиваться с бычьим упрямством...
  «Что обязывает воровать».
  Он пренебрежительно махнул рукой. «О, очень хорошо. да. Я присвоил его без ведома владельца».
  — И хозяин хочет вернуть его.
  — Да, она обнаружила присвоение.
  Казалось, он не способен произнести слово «кража».
  «О, она. Вы никогда не упоминали об этом.
  «Мадам Медичи. Вы слышали о ней?
  «Я не слышал о вас, пока вы не позвонили мне, так почему я должен был слышать о ней ?»
  "Просто интересуюсь. Тебе знакомо выражение «В аду нет ярости»?
  «Это «Небеса не имеют ярости, как любовь, обращенная в ненависть, / Ни ад — ярость, как презираемая женщина».
  Брови Честейн поднялись. — О, любитель поэзии.
  "Не обязательно. Так же, как сделать все правильно. Однажды я имел несчастье быть специалистом по английскому языку».
  "Действительно? Какая школа?"
  «Имя не имеет значения, если ты бросил учебу. Ты говорил?"
  — Что ж, если истинная цитата — «Ни черта, ярость, подобная презираемой женщине», то в данном случае мы имеем «Ни черта, ярость, как у Медичи, у которой не хватает предмета из ее коллекции». Когда я сказал ей, что у меня нет ее отсутствующего артефакта, она пошла и наняла киллера, чтобы тот убил меня на месте.
  Джеку пришлось рассмеяться. "Кто она? Жена мафии?
  «Несмотря на имя, она, похоже, с Ближнего Востока. Дело в том, что она хочет моей смерти.
  За годы работы Джек покончил с несколькими жизнями, но ни разу по контракту.
  «Ну, я надеюсь, вы не думаете, что я собираюсь ударить ее, потому что это не входит в мои должностные обязанности».
  "Нет нет! Как я уже сказал, мне просто нужно, чтобы кто-то забрал артефакт из фамильного мавзолея.
  — И тебе для этого нужен парень из Нью-Йорка? Почему не местный?»
  — Мне сказали, что ты… как он тебя назвал? — городской наемник. Да, городской наемник с репутацией человека, выполняющего свою работу и владеющего словом.
  — Где ты все это услышал?
  «Я не уверен, что этот человек хотел бы, чтобы я говорил о нем. Давайте просто скажем, что вы получили восторженную рекомендацию, и на этом остановимся».
  Джек задумался, кто бы это мог быть. Он никого не знал в Новом Орлеане. Он пожал плечами. При наличии Интернета источник может быть где угодно.
  — Тем не менее, должен быть местный парень, который может…
  «У вас также есть репутация человека, который не боится насилия. То есть, если вас атакуют, вы будете контратаковать, а не бежать».
  — О, не ходи туда. Я сделал свою долю бега. Что еще вы слышали обо мне?»
  Честейн нахмурилась. "Очень мало. Я делал многочисленные запросы. Похоже, у вас нет официального существования. Некоторые источники даже говорили, что вас вообще не существует. Этот ремонтник Джек просто какая-то городская легенда. Хмурость превратилась в улыбку. — Интересное прозвище.
  Самому Джеку это никогда не нравилось, но дела пошли далеко за пределы того, что он уже ничего не мог с этим поделать.
  «Не моя идея. Кто-то положил его на меня, и он застрял».
  Что касается ракурса городской легенды, Джека это устраивало. Его любимый метод состоял в том, чтобы разыграть кого-то и не дать им понять, что их разыгрывали. Эти люди никогда не говорили о ремонтнике Джеке, просто об ужасном стечении обстоятельств. Но исправления, конечно, не всегда шли так, как планировалось, и иногда все становилось рискованным. Иногда люди проявляли жестокость. Иногда люди умирали. Эти люди тоже никогда не говорили о ремонтнике Джеке.
  Честейн встала и подошла к окну высотой футов в дюжину.
  — Ну, что угодно, — сказал он, глядя в ночь. «Дело в том, что за мной охотится наемный убийца, и мне нужен кто-то, кто сможет преодолеть любое сопротивление, достать рассматриваемый артефакт и вернуть его. Слишком многие местные жители забыли бы об этой последней части».
  — Когда за тобой гонится наемный убийца, ты не должен стоять у окна.
  Честейн напряглась, затем нырнула в сторону.
  «Временами я такой глупый», — сказал он, задергивая шторы на окнах. «Я не приспособлен для такого рода ситуаций. Вот почему ты мне нужен».
  Джек по-прежнему не покупал.
  — Но самое простое решение — позвонить этой даме Медичи и сказать, что она в мавзолее, и сказать ей, чтобы она забрала ее сама.
  Руки Честейн взлетели в воздух. "Я бы сделал, если б мог! Я пытался, но она пропала с радаров! Инкоммуникадо! И я боюсь, что чем дольше я буду ждать, тем меньше я буду жить. Если я просто верну артефакт в свои руки, я смогу договориться об урегулировании. Но я боюсь выйти за дверь.
  Что-то здесь не так.
  Клиенты уже пытались запускать на нем игры. Был ли это другой?
  — Откуда мне знать, что ты не подставляешь меня, чтобы украсть это у нее?
  Жюль рассмеялся. «Это в мавзолее Честейн! На нем моя фамилия! Я покажу тебе обратный путь в…
  — Зачем мне черный ход, если он твой?
  — Иди вперед, если хочешь. Просто я боюсь, что наемный убийца мадам Медичи может заподозрить, что я появлюсь там и затаюсь в засаде.
  Джек вытащил свой «глок» из-за поясницы — путешествовать с оружием было приятной привилегией частного самолета — и нацелил его Честейну в лицо. «Не нужно ждать, когда вы привезли его из аэропорта».
  Глаза Честейна были прикованы к пистолету, когда он попятился. "Что? Нет!"
  «Мадам Медичи предложила мне вдвое больше вашего гонорара». Джек пожал плечами. — Тебя разыграли.
  "Это невозможно!"
  «Вполне возможно». Джек вернул пистолет в нейлоновую кобуру. — Но на этот раз неправда.
  Честейн прислонилась к столу. — Зачем тебе это ?
  — Были мои причины.
  Он хотел увидеть реакцию Честейн, но не такой, как он ожидал.
  «Это было жестоко!» — сказал он, откидываясь на спинку стула.
  «Нет. Просто подаю дозу реальности. Так что же это за артефакт?» Джек указал на огромную каменную голову ольмека в углу. — Ничего подобного, не так ли?
  Щебечущий смех Честейн истеричен. «О, боже мой, нет! Это кольцо — древнее кольцо. Я нарисовал схему внутренней части мавзолея, чтобы вы могли найти тайник.
  Джеку все это не нравилось. Но Честейн позвонил, когда Джиа и Вики вернулись в Айову в гости к ее родителям, и он почувствовал необходимость ненадолго сменить обстановку. Большой гонорар, перелет туда и обратно в Новый Орлеан на частном самолете. Все это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  И, естественно, так оно и вышло.
  Хит человек. Шиш . Он не торговался за это. Но если бы он мог прокрасться и выбраться из этого мавзолея без ведома, все было бы круто. Он останавливался во Французском квартале, чтобы отведать жареных устриц, а потом шел своей дорогой.
  — Ладно, давай покончим с этим. И деньги авансом — все».
  "Конечно." Честейн потянулась за конвертом на соседнем столе в форме слона. – Наличными сотнями, как договаривались. Еще один из тех Перси Доветонсилов улыбается. — Я так понимаю, дядя Сэм ничего этого не увидит.
  Джек ничего не сказал, сунув конверт в карман. Он бы не узнал 1040, если бы он ткнул его в глаз.
  Честейн сказала: «Я беспокоилась, что ты можешь быть без оружия, но не более того. Я прикажу своему человеку отвезти вас на плантацию и…
  — Вы покажете мне, как туда добраться, а затем пусть ваш человек отвезет меня туда, где я смогу поймать такси.
  Прибытие на серебристом Maybach Landaulet. Да, это сработает.
  "Очень хорошо. Но будьте готовы к смертоносной силе.
  "Ага. Есть карта?
  Понаблюдав, как Честейн прокладывает путь вдоль Миссисипи к старой плантации Честейн на Ривер-роуд, Джек вышел на переднее крыльцо, чтобы дождаться машину. Он стоял между двумя массивными колоннами, глядя в туманную ночь и слушая, как его передний мозг играет: «Должен ли я остаться или должен ли я уйти?» The Clash, в то время как его задний мозг взорвал «Go Now».
  Что-то определенно гнилое в Новом Орлеане. Парень с контрактом не стоял у окна. Он бы задернул все шторы и забаррикадировал все двери. Поэтому Джек вытащил пистолет, чтобы посмотреть, как он отреагирует. В контексте вашего имени в контракте: «Это невозможно!» не был ответом, который имел какой-либо смысл, если смотреть в дуло пистолета.
  Но это имело большой смысл, если контракта не существовало.
  Честейн лгала — наверное, во многом. Разумнее всего было уйти. Но Джек заинтересовался. Какая тут была игра? Он прошел долгий путь, деньги были хорошими, и он чувствовал необходимость довести дело до конца.
  Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Здесь воздух был другим. Тяжелее, чем в Нью-Йорке. Манхэттен был стар, и в его укромных уголках он нашел древние секреты. Но это место — атмосфера была пропитана гнилью темных тайн, и, может быть, даже оттенком магии, витающей по краям. Джек видел магию. Он ненавидел магию.
  Будьте готовы к смертельной силе.
  Джек надеялся избежать этого, но он был готов.
  
  * * *
  
  Майкл Куинн стоял, прислонившись к стенке склепа Будро на фамильном кладбище плантации Честейн, и прислушивался. Его уши были настроены на то, чтобы слышать малейший шорох движения. Осколки луны отбрасывали скудный свет, но это не мешало ему. Он научился искусству видеть ночью.
  Хранилище было заполнено сверху донизу разлагающимися гробами или кремированными на солнце мертвецами, так что он не мог спрятаться внутри. Кроме того, дверь была запечатана. Семья Будро давно покинула этот район, и было сомнительно, что хранилище когда-либо будет распечатано. Но сегодня его не интересовала семья Будро.
  Тем не менее, он не настолько отчаялся, чтобы забыть обо всем и ждать внутри мавзолея Честейн. Разваливающееся старое хранилище Будро было украшено горгульями и ангелами, странная смесь, которая могла бы быть, и хорошее место для ожидания. Если бы в темноте показалась часть его головы, когда он наблюдал за ночью, он мог бы показаться просто частью горгульи.
  В мавзолее Честейна были ворота, дверь и часовня внутри, заполненная алтарем и стульями. Сами стены были увешаны гробами; два саркофага стояли по обе стороны от стульев, на которых можно было сидеть. В то время как старая плантация Честейн сгорела дотла во время Гражданской войны, семья просто переехала в город Новый Орлеан, и примерно каждые десять лет к своим предкам присоединялся новый Честейн.
  Он хорошо знал мавзолей; он довольно часто приходил сюда в своей беспутной юности с друзьями. Подростки любили пробираться к руинам плантации Честейн и на старое кладбище, чтобы рассказывать истории о привидениях и пытаться напугать себя — и вызывать друг друга спать в мавзолее. Они находились несколько за пределами Французского квартала и старой части города, где ветхие здания и испанская и французская архитектура господствовали в уникальной и красивой ауре увядшей элегантности, которая создавала атмосферу Нового Орлеана. Вдали от джаз-бэндов и коммерческого поп-музыки, которые исходили из клубов на Бурбоне.
  Тем не менее, здесь, в районе залива, Майкл еще больше чувствовал себя частью сущности Орлеанского прихода. Здесь цикады потирали крылья; он слышал шелест ветра в скелетных деревьях, разбросанных по кладбищу. И под скудным светом луны он чувствовал проникновение смерти и истории, а также что-то одинокое и грустное.
  Кладбище не было размером с Сент-Луис, но было построено в истинном стиле «городов мертвых», которые были неотъемлемой частью ландшафта Южной Луизианы. Жуткие ночью маленькие и большие гробницы, казалось, составляли свой собственный город, и было легко представить, что призрачные обитатели могут появиться из кованых ворот и различных арок и проемов в любую минуту, готовые танцевать под осколком лунного света. .
  Бдение казалось долгим. Гробница, к которой он прислонился, казалась холодной, несмотря на знойную погоду ночи. Его мышцы начали напрягаться.
  Там. Движение.
  Куинн увидела, как кто-то в темной одежде — почти невидимый в ночи — двигался, как привидение. Казалось, он проскользнул через железные ворота и гигантские деревянные двери строения. Они, должно быть, были оставлены открытыми. Как? Кем?
  Куинн ждал, проклиная тот факт, что его собственное сердцебиение казалось громким в ночи. Он смотрел; он видел только одного человека. Он начал свое бдение почти на два часа раньше, чтобы посмотреть, кто придет.
  Он не пошел по заросшей тропинке к входу в хранилище. Он хорошо это знал. Черт, да он спал в этой проклятой штуковине. Мертвые Честейн явно не были мстительными; с ним ничего не случилось. И, как ни странно, теперь он мог быть благодарен за то, что так хорошо знал хранилище.
  Он знал о маленьком входе сзади, за алтарем. Судя по всему, один из членов семьи-основателя Честейна любил проникать незамеченными и оплакивать его мертвых.
  Куинн спешил вокруг так быстро, как только мог, всегда внимательно следя за фронтом.
  Ничего такого.
  Подойдя сзади, он не торопился, едва дыша, осторожно открыл заднюю железную дверь, молясь, чтобы она не заскрипела. Никто не использовал его в течение некоторого времени, но лозы и сорняки, которые должны были почти задушить его, были вырваны.
  Что-то здесь было не так. Но все же он был уверен, что сможет использовать этот проход, чтобы наброситься на того, кто находится внутри.
  Он приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы пролезло его тело. Он упал и покатился за алтарем так быстро, как только мог. На задней стене виднелись разбитые витражи, и слабый свет луны пробивался сквозь то, что осталось от цветного стекла странного фиолетового цвета. В воздухе пахло затхлостью, но это неудивительно.
  Плитка наклонилась под его левым ботинком. Не здесь ли спрятался злоумышленник? Если да, то где он сейчас? Что-то внутри Куинн хотело исследовать эту плитку, поднять ее…
  Позже.
  Он затаил дыхание и прислушался. Без звука. Нет даже дыхания другого. Он тоже затаил дыхание?
  Нет. Мавзолей казался пустым. Но как это могло быть? Куинн видел, как он вошел.
  Вытащив револьвер, он вышел из-за алтаря и крался вокруг в поисках. Место было пустым. Но это было невозможно…
  Внезапный шквал движения ошеломил его — кто-то двигался с молниеносной скоростью, несясь к нему. Куинн развернулся, но что-то холодное и металлическое не слишком мягко ударилось о основание его черепа.
  «Еще одно движение, и ствол мозга выходит из носа».
  Дуло пистолета было направлено именно на то, что сказал злоумышленник, поэтому Куинн замер, проклиная себя. Он играл почти все роли, известные человеку в жизни, от идиота-героя-наркомана до полицейского, а теперь и следователя необычного — и он не привык, чтобы его заставали врасплох.
  Но, черт возьми, он также научился говорить и останавливаться, как отступать, чтобы снова сражаться — и это казалось подходящим временем для этого.
  "Хорошо хорошо."
  Другой мужчина хихикнул, вынимая револьвер Куинна из рук. «Какой-то наемный убийца».
  Эти слова ошеломили Куинна. — Что… что ты сказал?
  "Ты слышал меня."
  — Ты назвал меня наемным убийцей.
  "У тебя на коленях. Придется немного поковыряться.
  — Подожди, черт возьми, минутку. Кто я по-твоему?"
  — Сын этой дамы Медичи. Теперь на колени, или я проткну их вашими собственными пулями.
  Мадам Медичи? Куинн задумался. Он думает, что я работаю на нее?
  — У меня не было контакта с мадам. Всегда. Не знаю, откуда у вас информация, но меня нанял владелец, Жюль Честейн.
  Он чувствовал, как другой мужчина напрягается позади него.
  "Дурь несусветная."
  — Нет, настоящее дерьмо. Он говорил быстро. «Полез в карман куртки за удостоверением личности. Меня зовут Майкл Куинн. Я частный сыщик в Новом Орлеане.
  Морда сильнее прижалась к его черепу, когда мужчина потянулся, нашел папку и вынул ее.
  — В любом случае здесь слишком темно, чтобы читать.
  — Ты имеешь в виду, что пришел без фонарика?
  "Нет." Его тон был раздражен. — Просто сейчас у меня заняты руки.
  Он подтолкнул Куинн к стульям. — Присаживайся, пока я разберусь с этим.
  Куинн сделал, как ему сказали. Парень казался опасным, но Куинн не боялся его. Странный. Ему пришло в голову, что их обоих похитили — он надеялся, что это пришло в голову и другому парню.
  Вспыхнул фонарик, и Куинн мельком увидел какие-то невзрачные черты лица, затем луч ударил прямо ему в лицо.
  «Это может быть подделкой».
  Куинн поднял руку, чтобы прикрыть глаза. — Да, может быть, но это не так.
  Папка с удостоверением личности проплыла сквозь свет и приземлилась ему на колени.
  — Не знаю, почему я тебе верю, но верю. Почему Честейн наняла вас?
  «Чтобы защитить это место от вора, который, как ему сказали, едет. Думаю, это был бы ты.
  Куинн внутренне содрогнулся. Это казалось пустой работой; он даже не сказал об этом Данни. Честейн была богата; он и Данни часто нуждались в огромных суммах по роду своей деятельности: получить хороший авансовый платеж за несколько часов работы, пока она была занята праздничной церемонией, казалось чертовски хорошей идеей.
  Он должен был догадаться, что будет подвох — например, чуть не убил своего дурака.
  Другой человек горько рассмеялся. «Нет, я не вор. Честейн наняла меня, чтобы найти кольцо, которое он спрятал здесь.
  « Что? ”
  "Ага. Какого хрена?
  Между ними затянулась тишина, пока Куинн, наконец, не сказал: «Можно мне вернуть мой пистолет?»
  «Это револьвер, а револьвер — это не совсем пистолет».
  Куинн рассмеялся. — Ты имеешь в виду, что я позволил оружейнику напасть на меня?
  «Факты есть факты, и нет, их нельзя вернуть. По крайней мере, пока».
  — Пока нет. Но как, черт возьми, ты на меня напал?
  «Честейн рассказала мне о задней двери. Я не доверял ему, поэтому я прошел спереди и сзади, а затем наблюдал за местом. Я видел, как ты идешь сзади, поэтому я последовал за тобой.
  Куинн должен был признать, что это было довольно умно, даже когда он ругал себя за то, что попался на эту удочку. Он видел, как были потревожены виноградные лозы сзади, но все равно вошел.
  — Ты же понимаешь, что нас подставили?
  Еще один короткий резкий смех. «Думаешь? Я знал , что это плохо пахло.
  — Ты не похож на местного.
  «Понял. Честейн сказала мне быть готовым к «смертоносной силе». Он сделал это похоже на оборону. Теперь я думаю, что он хотел, чтобы я использовал его. Что он имеет против тебя?
  «Ничего, о чем я знаю. Едва знаю человека. Но я знаю его лучше, чем ты. Я местный. Вы знаете мое имя. Что твое?
  "Джек."
  — «Джек» что ли?
  — Просто Джек подойдет. Кажется, я должен был тебя убить.
  Мышцы Куинн напряглись, готовый к прыжку. На самом деле его уже однажды объявили «мертвым». Он не боялся смерти.
  Но он уж точно не хотел умирать.
  "И?" — спросил он ровно.
  Пожимание плечами. — Не вижу причин. Джек вытащил сложенный лист бумаги и протянул Куинну. — Предположительно здесь Честейн спрятал кольцо, которое я должен был принести ему. Предположим, что это тоже подделка.
  Куинн просмотрел схему и инструкции.
  — Разве ты не хочешь света? — сказал Джек.
  «Не нужно». Куинн изучил схему. — Судя по этому, в дне первого свода — самого старого — должна быть небольшая неровная трещина.
  Он проигнорировал тот факт, что у другого человека был пистолет, а у него его все еще не было, и случайно повернулся к нему спиной, направился к задней части хранилища и присел на корточки. Он снова взглянул на схему и сунул руку в неровную щель на самой нижней полке — той, что принадлежала Антиоху Честейну, основателю клана. Как следует из схемы, его рука ударилась о коробку; деревянный ящик. Он вытащил его — вместе с массой паутины и костяной пыли. Он посмотрел на Джека, а затем открыл коробку.
  — Пусто, — объявили они вместе.
  — Цифры, — сказал Джек. «Все это было подставой».
  "Но почему? Он хотел, чтобы мы оба были здесь по какой-то причине.
  "Почему здесь? Кстати, разве вы, ребята, не слышали о могилах ?
  Куинн рассмеялся. «Уровень грунтовых вод слишком высок. И, собственно, кладбища были задуманы во времена испанского владычества, и их оформление соответствует обычаям того времени. Хороший у нас обычай — закопайте кого-нибудь, и вы можете обнаружить, что его гроб плавает под следующим проливным дождем».
  — Так ты классифицируешь их по этим маленьким зданиям? Не созреет ли он через какое-то время? А что происходит, когда у вас заканчиваются полки?»
  «Здесь, в Луизиане, действует правило «год и день». Жара настолько велика, что тела в это время в основном кремируются. Эти гробницы подобны печам. Семьи сгребают обломки и кости останков любимого человека во взаимный «удерживающий» отсек у подножия полки, чтобы другой член семьи мог найти свое место отдыха на год и день — или до тех пор, пока полка не будет нужно снова».
  "Это грубо. Что это за страна?»
  «Соединенные Штаты Луизианы. У нас есть свой способ делать вещи».
  — Думаю, да. Джек огляделся. «Отличная обстановка для фильма ужасов, однако. Эй, ты думаешь, он привел нас сюда для того, чтобы снимать нашу драку? Какое-то дурацкое нюхательное видео на YouTube?
  — Думаешь, он спрятал камеру?
  «Он привез меня из Нью-Йорка не для того, чтобы мы могли немного поболтать. Должна быть какая-то причина, по которой он поместил нас обоих сюда.
  Куинн нигде не видел камеры, но в его голове мелькнуло воспоминание о отвалившейся плитке. — Наверное, ничего, но…
  Он нырнул за алтарь и поднял плитку. Только грязь под ним. Но мягкая грязь.
  Он вырыл и ударил металл в пределах первого дюйма. Он провел пальцами по нему и придумал браслет из странного металла с еще более странными узорами. В его центре был вделан зеленый камень размером с десятицентовую монету. Это выглядело знакомо.
  «Я знаю это произведение: Cidsev Nelesso».
  — Похоже на вкус мороженого, — сказал Джек.
  «Он был найден запечатанным в затонувшем храме, посвященном еще неизвестному божеству в затонувшем городе Гераклион».
  — Так что он здесь делает?
  "Хороший вопрос. Он и найденная вместе с ним часть свитка папируса были вывезены контрабандой и проданы на черном рынке. Покупателем якобы была Честейн.
  — И ты все это знаешь откуда?
  Куинн колебался. «Я частный сыщик. И я был полицейским в Новом Орлеане. Но в наши дни…
  Он сдержался. Он всегда был осторожен, особенно с незнакомцами, особенно с жителями Нью-Йорка. Но, к его большому унижению, этот парень мог убить его.
  А он этого не сделал.
  «Часть того, чем я сейчас занимаюсь, — это работа с женщинами, — мягко сказал он. «Дэнни Кафферти. Ее отец владел магазином, и я работал с ним до самой его смерти. А теперь мы с Дэнни… собираем вещи. Необычные вещи. Ангус Кафферти был настоящим ученым, и в его бизнесе ему нужно было знать историю и… вещи».
  "Вещи?"
  — Курьезы зла, — сказал Куинн. "Верь мне или нет. Предметы, которые прокляты или создают зло в тех, кто знает, как их использовать или искать с их помощью силу. И у меня сейчас ощущение, что мы имеем дело не с каким-то кинопроектом — мы имеем дело с чем-то, что может причинить зло».
  Куинн ждал, пока другой мужчина — Джек — скажет ему, что он сумасшедший.
  Джек ничего подобного не говорил. Вместо этого: «А как насчет этой мадам Медичи, которую он упомянул?»
  — Она еще один отъявленный коллекционер, но, судя по тому, как идут дела, я сомневаюсь, что она что-нибудь знает — просто отвлекающий маневр в истории, которую Честейн состряпал для вас.
  Джек взял браслет и поднял его, поворачивая из стороны в сторону в тусклом лунном свете, просачивающемся сквозь цветное стекло.
  "Ценный?"
  «Бесценный» было бы лучшим словом. Это единственный в своем роде. Предположительно один из Семи Инферналов.
  Он увидел, как Джек напрягся. — Инфернал? Он сунул его обратно в руки Куинн. "Здесь."
  — Ты знаешь об инферналах?
  «К сожалению, да. Встретил одного».
  Что-то в его выражении говорило, что это была мучительная встреча. Джек не сомневался в Куинне, а Куинн ни на минуту не сомневался в Джеке.
  — Но вряд ли кто-нибудь вообще слышал об инферналах. Даже Дэнни…
  «Дэнни — твой напарник, который собирает вещи?»
  «Ее магазин называется «Чеширский кот». Это на Королевской улице. Она продает предметы искусства, украшения и невинные предметы коллекционирования. И у нее есть отдельная коллекция вещей в подвале, которые никогда не будут проданы». Он колебался. «Мы также уничтожаем вещи, когда они нуждаются в уничтожении. И когда есть вещи, которые могут вызвать… насилие или хаос, люди иногда приходят к ней — или к Чеширскому коту». Он пожал плечами. «Большую часть времени мы работаем вместе; она должна была быть на церемонии с нашей подругой, жрицей вуду».
  — Значит, ты подрабатываешь в одиночку?
  Куинн бросил на Джека острый взгляд. — Вот чем ты занимаешься, не так ли?
  «Вот как я зарабатываю на жизнь — просто не так далеко от дома».
  Куинн продолжил: «Верхняя половина свитка, купленного Честейн вместе с браслетом, была скопирована до того, как его украли. Эта копия и оригинал нижней половины свитка были оставлены Данни под консигнацию.
  — Кто оставил?
  «Какой-то странный старик. Не оставил бы своего имени. Сказал, что вернется после того, как она его продаст. Казалось, ничего… ну, не то. Он поколебался, а затем сказал: «Обычно у нас есть чутье на то, что не… правильно».
  — Он доверял ей?
  Куинн пожал плечами, скрывая прилив гордости. – У нее безупречная репутация.
  — Есть покупатель?
  Куинн почувствовал легкое беспокойство, когда вспомнил, как Данни упомянула, что она продала фрагмент.
  И кому она его продала.
  "Да. Мадам Медичи».
  — Я думал, ты не знаешь эту женщину, — резко сказал Джек.
  «Я не знаю ее; Я знаю о ней. Сама она в лавку не заходит; она посылает миньона».
  Джек рассмеялся. «Миньон? У нее есть миньон ?
  «Несколько из них. В любом случае, она уже покупалась у Данни, и ничего плохого из этого не вышло.
  — Значит, она фигурирует в этом.
  «Какого черта — может быть. Но я все еще думаю, что Честейн берет нас двоих на какую-то прогулку».
  — О мадам Медичи мы поговорим позже, — сказал Джек, указывая на браслет. — Что с этой штукой?
  «В верхней половине свитка утверждается, что Сидсев Нелессо наделяет «даром» знания мыслей других. «Никто не может скрыть свои мысли от владельца». ”
  «Я вижу, где это может пригодиться во время переговоров».
  «Для такого коллекционера, как Честейн, который всегда торгуется, это бесценно».
  «Какой недостаток?»
  Куинн был удивлен вопросом. «Почему вы думаете, что есть обратная сторона?» Он чувствовал себя неловко. Они должны были предчувствовать, что произойдет что-то плохое.
  «Всегда обратная сторона с инферналом».
  — Откуда ты это знаешь?
  «Предположительно есть семь инферналов. Один из них чуть не забрал двух людей, которые значат для меня больше всего на свете».
  "Как?"
  «Слишком длинная история для здесь и сейчас».
  "Хорошо. Где это сейчас?"
  "Ушел. И не спрашивайте где, потому что я не знаю. Но это не пошло в одиночку. Он забрал кого-то с собой».
  Судя по выражению лица Джека, Куинн знал, что лучше не спрашивать, кто.
  Джек откашлялся и сказал: «Хватит обо мне. Что говорит нижняя половина свитка?
  — Там сказано, что браслет не греческого или египетского происхождения — он назван «одним из Семи Инферналов Первой Эпохи». Я, очевидно, не должен вам это объяснять. Но его «дар» считается проклятием, так что, может быть, это твоя обратная сторона.
  Джек покачал головой. «Если ты знаешь чьи-то мысли, от тебя ничего не скроют. Правда может быть уродливой и может причинить боль, но знать, что происходит на самом деле, лучше, чем получить стрелу».
  Куинн не мог не согласиться. Преимущество в любых отношениях, деловых или личных, было очевидным.
  — Но в любом случае, — сказал Джек. — Какого черта мы здесь?
  «Согласно свитку, Сидсев Нелессо, как и все Семь инферналов, должен быть активирован, чтобы работать».
  Выражение лица Джека было мрачным. "Да, знаю."
  Куинн задавался вопросом, что, черт возьми, с ним случилось.
  Он поднял браслет. «Ну, этот требует насилия, чтобы активировать его».
  «Итак, вот оно. Вот почему мы здесь. Я действительно должен был убить тебя?
  — В свитке сказано, что смерть не нужна. Просто насилие».
  Джек начал ходить тесным кругом, что-то бормоча. "Проклинать. Никто не может скрыть свои мысли от владельца. Насилие."
  Внезапно Джек развернулся и ударил его кулаком в живот. Куинн согнулся пополам от удивления и боли.
  — Ты в своем?..
  Правый кросс в челюсть откинул его голову назад.
  Это сделало это. Если этот сукин сын хотел доннибрук, он его получит. Куинн бросился вперед, опустив голову, поймав Джека в живот и швырнув его обратно на полки.
  — Ты сукин сын! Джек задыхался, задыхаясь.
  А потом он схватил Куинна за руку и перевернул его на задницу.
  Ах, черт! — подумал Куинн, перекатываясь и вскакивая на ноги.
  Но он улыбался, бросаясь на Джека.
  
  * * *
  
  — Все идет так, как ты надеялся? — раздался позади него мягкий женский голос.
  Жюль Честейн обернулась, затем расслабилась. Даже в скудном свете он узнал мадам Медичи. Он нашел выгодную позицию в пятидесяти ярдах от мавзолея своей семьи и устроился там, чтобы посмотреть, принесут ли посеянные им семена буйные плоды. Как она нашла его?
  "Не совсем. И почему ты здесь?
  «Как вовлеченная сторона, я имею право, да?»
  Он пытался определить ее акцент с тех пор, как она появилась в Новом Орлеане, но это оставалось неуловимым.
  — Вы рекомендовали нью-йоркского наемника, не более того.
  Она сказала, что слышала о так называемом Ремонтнике Джеке, который нанимался, чтобы «чинить» неполадки. Она заверила Жюля, что он настоящий и надежный человек, хотя известно, что он склонен к насилию. Она даже передала его номер. Джулсу нравился аспект жестокости, и он нанял Майкла Куинна в качестве пушечного мяса — все в Новом Орлеане знали, что с Куинном лучше не связываться. Эти двое составили взрывоопасную комбинацию.
  Она сосредоточила на нем свой янтарный взгляд. «Но я также заинтересован в Cidsev Nelesso. В конце концов, я владел им».
  Эти глаза. В них можно было почти упасть. Можно было почти поверить, что она действительно жила тысячелетиями.
  Но Джулс предпочел подшутить над ней, а не бросить ей вызов. Cidsev Nelesso был найден в Гераклионе, который затонул в третьем веке до нашей эры. Мысль о том, что мадам Медичи когда-то владела этим браслетом, была за гранью бреда. Скорее психопат.
  Так что никогда не бросайте вызов психу.
  — Надеюсь, ты не собираешься попробовать здесь что-нибудь подлое.
  «Дорогой Джулс, эта идея никогда не приходила мне в голову. Буду очень рад увидеть его на твоем запястье. Я потерял его во время гражданских потрясений. Куда он приземлится после этого, зависит от судьбы».
  Что бы ни случилось с Cidsev Nelesso, дорогая леди, это случилось со мной.
  Он выдумал для Джека историю о том, как украл его у нее. Довольно умно, подумал он. Но он честно купил его на черном рынке. Это было его .
  Боже, она была прекрасна. Она эмигрировала из Каира во время так называемой «арабской весны» и оказалась в Новом Орлеане с сокровищницей древностей. Она предпочитала одеваться в легкие ткани, которые закрывали все и ничего не скрывали. Он сотни раз приглашал ее на ужин, но она отказывалась. Я не ищу отношений, было ее вечное оправдание.
  Я тоже, дорогая леди. Я желаю только одну ночь с тобой.
  Он вздрогнул от звука выстрелов, эхом отдающегося от мавзолея.
  — А, — сказал он. « Теперь я счастлив».
  — Его нужно активировать сейчас, — сказала она, поворачиваясь и неторопливо удаляясь. «Не забудьте: наденьте его сразу, иначе он потеряет силу».
  Он подавил смех. Так убедительно.
  Он устроился поудобнее и подождал, пока приедут полиция и скорая помощь. Он наблюдал, как врачи скорой помощи выносят «Просто Джека» на носилках, а Майкл Куинн идет позади. Оба живы? Quel dommage. Он надеялся, что для срабатывания браслета смерть не требуется.
  Когда все незваные гости ушли, Жюль направился к мавзолею и проскользнул через все еще открытые парадные ворота. Он направился к задней части алтаря и поднял плитку. Немного копания, и вот оно: Cidsev Nelesso.
  Он с ликованием отметил, что его камень превратился из зеленого в красный, подтверждая, что сила браслета воспламенилась.
  Он вздохнул. — Ты такой гений, Джулс.
  Он надел его на левую руку и был ошеломлен, когда тот сжался вокруг его запястья. Но не слишком туго. Ладно, не проблема. Индивидуальная подгонка не была плохой вещью. Да он и не собирался его снимать. Если бы эта безделушка оправдала хотя бы часть своей предварительной рекламы, мир был бы его устрицей.
  Когда он вышел в ночь, он услышал голос.
  Два бакса, два бакса, нужен еще доллар, чтобы получить бутылку, маленькую бутылку, но лучше, чем ничего.
  Он огляделся и увидел алкаша, спотыкающегося о подвал Будро. Его первой мыслью было прогнать нарушителя, но потом он понял, что бомж не разговаривает. Джулс слышал его в своей голове. Услышав его мысли !
  Боже мой, это сработало. Это сработало !
  Нахлынули другие мысли.
  Еще выпить, и она будет готова.
  О, я надеюсь, что меня не швыряет, я точно умру, если швырну.
  Молодая пара на ночь? Он задавался вопросом, где они были. Но дальнейшие предположения были прерваны новыми голосами в его голове.
  Кричать, что все кончено, Джим сильно встревожил меня от глубочайшего упрека, так как скоро будет вся другая компания. Я никогда не думала, что он станет моим арестантом. Вы это имеете в виду? но то, что это будет завтра, но в этом стиле я приложил все усилия, чтобы увидеть его на следующий день, когда жизнь была но у него не было времени после этого, и, очевидно, старый приятель нашел папку все еще в—
  Он прижал руки к ушам, но не мог остановить голоса, мысли из других голов, лившиеся со всего города. Штат. Страна. Мир . Смешиваясь и переплетаясь в бешеный поток, который бежал прямо в его сознание.
  "Останавливаться!" он закричал.
  Но это не остановило. Оно утолщалось, ускорялось и с большей яростью проникало в его мозг.
  Включает ваш вопрос mais ce style que j'ai eu mieux s'efforce de laisser ожоги, которые вызывают серьезную подкожную болезнь musze lub powiedzieĆ & # 379; e wiemy, & # 379; e nie ma chwili нас, и руки делают катушку, должны хрюкать Wir wurde mit einem guten Namen sicher gl & # 252; cklich, кожные, четыре взятия хорошего, не было меня, может быть, жизнь и мускулы страдать, если…
  Он вцепился в браслет, но тот не налезал на его руку. Он толкнул его, впиваясь краем в кожу, пуская кровь, но он был слишком тугим, чтобы его снять, слишком тугим ! Он должен был снять это!
  Жюль Честейн с криками бежал всю ночь в поисках помощи.
  
  * * *
  
  Машина скорой помощи подъехала к аварийному входу в Медицинский центр Тулейн.
  Джек сел и посмотрел на скорую помощь рядом с ним. «Спасибо за лифт».
  — Эй, не беспокойтесь, — сказал ему молодой человек. — Звонил Куинн, с меня достаточно.
  Хороший парень, чтобы знать, этот Майкл Куинн.
  Когда Джек вышел из машины, за ним остановилась машина. Куинн сел за руль. Джек кивнул и скользнул на пассажирское сиденье.
  Куинн потер челюсть, прежде чем выехать на проезжую часть. «Это у тебя плохой правый хук».
  Джек сказал: — Ты и сам не дурак. Мои ребра разбиты до чертиков.
  Куинн рассмеялся. «Я рад, что увидел, как этот зеленый камень стал красным, когда это произошло. Это будет достаточно сложно объяснить. Ну, черт, я думаю, мы оба достаточно избиты.
  «Кажется, это правильно — позволить Честейну войти и забрать браслет после того, как мы его «активировали», — сказал Джек. «Если проклятие действительно существует, значит, этот человек заслужил его».
  Куинн мрачно улыбнулся ему. «Надеюсь, ты прав насчет этого — прав насчет того, как сработает проклятие».
  Собственный опыт Джека с инферналом закончился трагически, но все могло быть намного хуже. Их не зря называли Инферналами.
  — Я только предполагаю, — сказал он. « Никто не может скрыть свои мысли от владельца , также можно прочитать «Мысли каждого открываются владельцу» . И услышать буквально все мысли было бы проклятием».
  — Приятное прикосновение, — сказал ему Куинн. — Я имею в виду, стрелять из твоего «Глока» в пол после нашей драки. И перезахоронить этот браслет, чтобы Честейн могла найти его, когда нас не будет дома.
  — Неплохо, что ты дружишь с половиной копов и спасателей в городе.
  Куинн пожал плечами. «Ну, как я уже говорил, я когда-то был копом. До сих пор работаю с ними — с одним отличным копом, старым напарником, Ларю. Он не хочет, чтобы я объяснял такие вещи, как проклятия и инферналы — он просто хочет, чтобы я позаботился о них».
  «Я стараюсь избегать копов — ничего личного. Просто чем меньше они обо мне знают, тем лучше».
  — У вас есть ордер на вас?
  Джек пожал плечами. — Вам нужно имя в ордере, не так ли?
  "Да, конечно."
  — Ну, тогда я думаю, что нет. Что касается здесь и сейчас, мы должны знать, как все сложится к завтрашнему дню. Ты знаешь место, где я могу переночевать?
  Куинн улыбнулся, тогда совсем не мрачно. — Да, я знаю отличное место. Прямо на Роял. И когда Дэнни хочет знать, почему я избит до чертиков, я могу сказать: «Тебе следует увидеть другого парня», а затем показать ей этого другого парня».
  Джек рассмеялся. Ему может понравиться этот Куинн.
  Чтобы добраться до центра Французского квартала, не потребовалось много времени. Джека впечатлило историческое здание с вывеской «ЧЕШИРСКИЙ КОТ».
  Но они не вошли фронтом. Куинн нажал кнопку на приборной панели, дверь гаража открылась, и они прошли через красивый двор с садом и вошли через боковую дверь.
  Там ждала женщина, высокая и гибкая, с гигантской собакой рядом с ней.
  — Это просто Волк, — сказал ему Куинн, приветствуя собаку, которая сразу же приняла Джека, потому что его хозяин предложил ему это сделать.
  Куинн выглядел немного неуклюжим, когда приветствовал женщину.
  — Дэнни, ты рано вернулся.
  — Я тоже, — сказала она, переводя взгляд с Куинна на Джека, а затем снова на Куинна. — Думаю, вам двоим следует прийти и привести себя в порядок — и подлатать. И я полагаю, ты собираешься сказать мне, что я должен увидеться с другими парнями?
  Джек посмотрел на Куинн. Они оба улыбнулись.
  Джек сказал: «Мы другие ребята».
  — Интересно, — сказал Дэнни. — Я налью чаю и достану виски. Я с нетерпением жду возможности услышать обо всем этом».
  Обычно Джек искал пиво, но после сегодняшнего вечера виски определенно был в порядке.
  
  * * *
  
  Утром Куинн разыскал Ларю по телефону и узнал, что он в больнице. Он поймал Джека и отвез его туда. На стойке регистрации дали им номер комнаты, и они поднялись.
  Неудивительно, что его старый друг стоял рядом с кроватью, на которой лежала Честейн под действием успокоительного. Его левая рука была густо забинтована, и Куинн с удивлением заметил, что она намного короче, чем должна быть.
  — Куинн, — сказал Ларю, качая головой. — Наверное, я ожидал увидеть тебя здесь в какой-то момент. Проклятая вещь. Честейн — обладатель несметных богатств — внезапно сошёл с ума и отрезал себе руку. Вы знаете что-нибудь об этом? А кто твой друг?
  "Джек. Джек, это детектив Ларю.
  "Джек?"
  «Просто Джек».
  Ларю некоторое время изучал его, затем пожал плечами. — Мне есть о чем беспокоиться? — спросил он Куинн.
  Куинн уставился на бледного человека без сознания. — Он собирается это сделать?
  «Без его руки и запястья».
  — Как он здесь оказался?
  «Ему повезло, что он жив. Полицейский-битник нашел его блуждающим по улицам, что-то бессвязно бормоча. Я боялся, что у нас где-то там псих, рубит людей. Но, по словам врача скорой помощи, который работал с ним первым, Честейн сказал, что отрезал себе руку, потому что она «предала» его. Не уверен, что, черт возьми, это значит — ублюдок даже не был пьян или под чем-то еще. Отчеты о токсинах вернулись чистыми».
  — Кто-нибудь нашел руку?
  Ларю покачал головой. "Ушел. Собака могла сбежать с ним. Или большая крыса.
  — Как насчет украшений? — сказал Джек. — Как, ну, скажем, браслет?
  Ларю уставился на них обоих. — Какой браслет?
  Ад. Это означало, что «Сидсев Нелессо» все еще был там.
  Куинн пожал плечами и сказал: «Ну, я просто подумал. Если вы отрезали себе руку в районе запястья, это могло быть связано с тем, что у вас на запястье было что-то, что вы не могли снять. Знаешь — что-то, что «предало» тебя.
  «У меня есть копы, которые ищут в мусорных баках — нет рук», — сказал Ларю. «Странно, черт возьми, да? Должен ли я искать браслет?
  — Если ты найдешь руку, я думаю, ты что-нибудь с ней найдешь, — сказал Куинн.
  Ларю покачал головой и взглянул на обоих мужчин. — Убедитесь, что я знаю, есть ли что-то, о чем мне следует беспокоиться, Куинн. Мистер… Мистер Джек, наслаждайтесь городом.
  Ларю прошел мимо них.
  Куинн наблюдал, как Джек остановился у кровати Честейн. — Что происходит, — пробормотал он.
  Куинн кивнул. «Никто не умер. Это подходит для меня."
  И теперь он понял, почему не чувствовал ничего плохого в браслете: ничего плохого не было , пока он не был активирован.
  Джек сказал: «Как ты думаешь, где, черт возьми, могут быть рука и браслет?»
  У Куинна была идея, но он держал ее при себе.
  «Нужна поездка в аэропорт?»
  Джек покачал головой. «У нас с TSA не самые теплые отношения».
  Вот это было интересно.
  «Ну, боюсь, у меня нет под рукой частного самолета, как у Честейн».
  — Не думал, что ты это сделал. Думаю, я возьму напрокат машину.
  Куинн решил, что это означает, что удостоверение личности Джека было поддельным.
  «Значит, твоего удостоверения достаточно для Hertz, но не для TSA?»
  Джек одарил его долгим взглядом, прежде чем пожать плечами. «Раньше он проходил TSA, но я не из тех, кто искушает судьбу».
  "Долгая поездка."
  Джек вздохнул. «Не могу сказать, что я с нетерпением жду этого, но я думаю, что это способ увидеть какую-то страну».
  — Я так понимаю, вы редко покидаете Нью-Йорк?
  Джек пожал плечами. "Зачем?"
  Куинн рассмеялся. То же самое он чувствовал и в Новом Орлеане.
  Движение было легким. Тридцать минут спустя Куинн высадил Джека в офисе Hertz в аэропорту.
  — Если ты когда-нибудь снова будешь в Новом Орлеане, — сказал Куинн.
  Джек пожал ему руку. «Не задерживайте дыхание».
  
  * * *
  
  Мадам Медичи стояла неподвижно, любуясь Сидсев Нелессо. Он оставался зажатым вокруг плоти Жюля Честейна, где его рука, запястье и дистальная часть предплечья лежали на металлическом подносе в ее частном музее.
  Прошлой ночью она сказала Жюлю, что будет очень рада увидеть его на его запястье, и это было правдой. На самом деле, она всегда будет видеть его там. Разумеется, конечность Честейн нужно было как следует сохранить — она знала древние способы лечения плоти. После этого она помещала ансамбль в приготовленную для него стеклянную витрину.
  У нее не было соблазна надеть его — ни в коей мере. Она не была дурой. Но она была рада вернуть его в свою коллекцию.
  Она откинула назад прядь элегантных темных волос, на данный момент вполне удовлетворенная.
  Честейн так сильно хотел Cidsev Nelesso.
  Теперь он будет носить его.
  Навсегда.
  
  РАЙМОНД ХОРИ
  ПРОТИВ
  Линвуд Барклай
  
  Решение Рэймонда Хури использовать Шона Рейли для этого рассказа было простым. Он впервые воплотил в жизнь агента ФБР, когда в 1996 году, будучи подающим надежды сценаристом, написал свой третий (так и не снятый) сценарий — современный триллер о заговоре, восходящий к временам крестовых походов, под названием «Последний тамплиер » .
  Затем он испытал эйфорию от того, что крупное нью-йоркское издательство предложило ему небольшое состояние за то, чтобы он превратил его сценарий в роман, и только потом был выпотрошен, когда издатель сказал, что хотел бы, чтобы он внес «небольшое изменение» в историю.
  Давайте потеряем религию. Это скучно. Превратите тайну тамплиеров в золото, драгоценности, настоящее сокровище.
  Рэймонд решил, что совет бесполезен, и разорвал сделку.
  Умная? Смелый? Глупый?
  Может быть, все три.
  Но интерес к сценарию дал толчок карьере сценариста. Итак, в течение нескольких лет Шон Рейли оставался запертым в бездействующем файле на жестком диске Рэймонда, пока работал над фильмами и телешоу. Затем, в 2006 году, Шон Рейли, наконец, получил возможность снова вздохнуть в «Последнем тамплиере». Раймонд решил написать историю для себя, религии и всего остального. Результатом стал глобальный успех: было продано более пяти миллионов копий на более чем сорока языках.
  Что только подтверждает — не все советы хороши.
  Для Линвуда Барклая решение использовать Глена Гарбера было немного сложнее. У Линвуда не было серийного персонажа с тех пор, как он написал четыре комических триллера (с 2004 по 2007 год) с Заком Уокером в главной роли. С тех пор каждый из его романов был самостоятельным с другим героем. Обсессивно-компульсивный, не склонный к риску Зак Уокер не был бы лучшим партнером для Шона Рейли. Зак, вероятно, сбежал бы из истории после первого абзаца, предоставив Рейли нести бремя. Но Глен Гарбер, подрядчик (то есть ремонтник дома, а не наемный убийца) из «Несчастного случая » Линвуда (2011), казался идеальным персонажем для команды с Рейли. Он крутой парень, без излишеств. Кто-то, кто знаком с потерей и не боится рисковать собой, чтобы защитить тех, кого любит. Хотя у него нет такой подготовки, как у Шона Рейли, ему не привыкать к мужеству и желанию добиться справедливости.
  Эта короткая история возникла из одной строки, которую Линвуд отправил по электронной почте Рэймонду, что в конечном итоге стало пламенным инцидентом, положившим начало рассказу. Затем оба писателя перебирали историю вперед и назад, каждый писал один из разделов и задавал подсказки, оставляя выбор, куда идти, полностью другому.
  Результат?
  Свободный поток воображения и волнующая поездка.
  
  Пит-стоп
  
  Глену Гарберу дали кофе, но он все еще ждал заказа куриных наггетсов для своей дочери Келли, когда в ресторан ворвалась женщина, крича, что какой-то парень загорелся на стоянке.
  Они съехали с межштатной автомагистрали где-то на полпути. Глена попросили принять участие в торгах на ремонт фермерского дома примерно в двух часах езды от Милфорда. Была суббота, поэтому он пригласил Келли прокатиться с ним. Не только потому, что ему нравилась ее компания, но и потому, что он не собирался оставлять десятилетнюю девочку одну на целый день. Глен был достаточно параноиком, когда его жена Шейла была еще жива, но то, что он отец-одиночка, повысило уровень его беспокойства.
  Он всегда хотел знать, где Келли. Каждую минуту каждого дня. Он мог только представить, насколько она оценит это, когда станет подростком.
  Когда Келли увидела вывески о приближающемся сервисном центре, она объявила, что так голодна, что думает, что может умереть.
  — Нам бы этого не хотелось, — сказал ее отец. «Думаю, мне не помешает кофе. Я сделаю быстрый пит-стоп.
  Оказалось не так быстро. Учитывая, что была суббота и середина лета, народу было полно, и когда они вошли в ресторан, образовалась длинная очередь. Когда они наконец подошли к прилавку, Глен разместил заказ. Девушка, звонившая в магазин, сказала, что наггетсы потребуются через несколько минут, но она принесла ему кофе за считанные секунды. Глен обхватил чашку с едой на вынос и быстро отпустил.
  — Ой, — сказал он. «Мы будем там до того, как это остынет достаточно, чтобы пить». Он положил кончик указательного пальца на нижнюю губу, а большой палец на край пластиковой крышки.
  — Где мои наггетсы? — спросила Келли.
  — Девушка сказала, что они просто возьмут…
  Именно тогда женщина закричала: «Он горит! Горит человек!»
  Первое, о чем подумал Глен, было: ни за что! Горящая машина, наверное. Нередки случаи, когда машина перегревалась здесь, вдоль межштатной автомагистрали, особенно когда на улице было девяносто градусов тепла. Но человек в огне? Это звучало неправильно.
  Во-вторых, он подумал, что у него в пикапе огнетушитель, «Форд Ф-150» с надписью «GARBER CONTRACTING, MILFORD» на дверях. Должен ли он выбежать, схватить огнетушитель из-за сиденья водителя и попытаться помочь этому парню, если предположить, что слова этой женщины были правдой?
  Да, возможно. За исключением того, что он не собирался оставлять Келли одну в переполненном придорожном забегаловке, где кто-то мог схватить ребенка, закинуть ее в машину и оказаться Бог знает где через десять минут.
  «Дорогая, — сказал он ей, — мы идем к грузовику».
  — А как же мой?..
  Но по тому, как отец дернул ее за руку, она поняла, что происходит что-то плохое. Она не только слышала, как женщина кричала об этом парне, она чувствовала тревогу, охватившую комнату. Люди пытаются решить, что делать. Остаться ли там, подойти к окну и поглазеть, или выбежать на улицу и занять место в первом ряду.
  Глен быстро подвел Келли к двери, расталкивая людей и проталкиваясь вперед, чтобы выбраться наружу. Выйдя из кондиционера, полуденный зной ударил в них теплым, удушающим одеялом.
  — Вон там, — указала Келли.
  Толпа образовалась в паре автомобильных корпусов от насосов. Волны жара прокатились по воздуху. Глен отпустил руку Келли, полез в карман за пультом и нажал кнопку, чтобы отпереть свой грузовик, когда они подошли к нему.
  Он подвел Келли к пассажирской стороне. Она была более чем достаточно большой, чтобы прыгать сама, но отец придал ей достаточно силы, чтобы ее чуть не перекинуло через сиденье. Он протянул руку над ней и поставил свой кофе в один из подстаканников между сиденьями.
  Затем он подошел к водительской стороне, открыл дверь и потянулся за сиденье, чтобы схватить красный цилиндр, который он всегда держал там. Занимаясь строительством, вам с такой же вероятностью понадобится один из них на рабочем месте, как и для тушения пожара автомобиля.
  — Оставайся здесь, — твердо сказал Глен. «Запри двери».
  — Я умру с открытыми окнами, — сказала Келли. — Здесь миллион градусов.
  Он прыгнул достаточно долго, чтобы включить зажигание, не заводя двигатель, и выключить стеклоподъемники, оставив ключ вставленным в рулевую колонку. — Все равно держи двери запертыми.
  Глен с огнетушителем в правой руке побежал навстречу суматохе.
  Люди кричат.
  Он потянул за чеку на огнетушителе, затем просунул левую руку под цилиндр для поддержки и плечом пробрался сквозь зевак.
  Боже.
  По пламени было трудно сказать, но это действительно был человек. Ему около тридцати, наверное, фунтов двести пятьдесят, в сандалиях, футболке и шортах-карго с огромными карманами.
  Не совсем тибетский монах, поджигающий себя.
  Если мужчина и метался раньше, то он уже сдался к тому времени, как прибыл Глен, теперь лежащий на тротуаре, его тело сминалось само по себе, когда пламя поглотило его. Но это не помешало Глену сделать несколько быстрых выстрелов из огнетушителя.
  Люди, собравшиеся вокруг, попятились, рты все еще были открыты от ужаса. Но пара из них вскрикнула и перевела взгляд на что-то другое, и выглядела не менее потрясенной.
  Глену удалось оторвать взгляд от мертвеца, чтобы увидеть, что могло отвлечь этих людей от столь жуткого зрелища. Не каждый день натыкаешься на горящего человека.
  Мужчина, пошатываясь, выходил из мужского туалета, находившегося в стороне от ресторана. Его лицо было в крови, он держал одну руку у виска и нетвердо шатался на ногах, едва способный ходить. Но даже с такого расстояния Глен мог разглядеть на лице этого человека яростную решимость.
  У него не было слишком много времени, чтобы останавливаться на этом. Следующее, что он услышал, вырвало его сердце и выжало из него жизнь.
  Этот звук был ему хорошо знаком.
  Стартерный привод Ford F-150.
  Его Форд Ф-150.
  Он оторвал взгляд от раненого как раз вовремя, чтобы увидеть, как его грузовик вырывается с парковки и с ревом мчится в направлении межштатной автомагистрали.
  
  * * *
  
  Шон Рейли не мог ясно видеть.
  Его глаза не функционировали должным образом. Еще нет, не с кровью, пролитой по ним, и скудная информация, которую они просеивали, обрабатывалась сотрясенным мозгом.
  Прямое попадание крышки бачка унитаза обычно имело такой эффект.
  Он огляделся, продвигаясь вперед, желая, чтобы его голова прояснилась, пытаясь обработать любую информацию, которую он мог получить из окружающей его сцены. Он мог различить небольшую толпу, собравшуюся слева от него. Он слышал исходящие от них панические крики и рыдания. И тут его ударил запах, ужасный запах, который он сразу же узнал. Гнилостный, приторно-сладкий запах, уникальный и травмирующий любого, кто когда-либо имел несчастье столкнуться с ним. К счастью, у большинства людей этого не было. С другой стороны, большинство людей не были полевыми агентами ФБР, для которых худшие ужасы, которые только мог придумать человеческий разум, были просто неотъемлемой частью работы.
  Рейли увидел поднимающийся дым и сразу догадался, что там произошло. Он также знал, кто должен был нести за это ответственность — тот самый человек, который бросил его умирать в мужском туалете, — и, когда гнев от этого осознания захлестнул его, а в его разум влились кусочки ясности, он услышал крик мужчины: «Келли!»
  Он увидел, как из толпы вырвался мужчина и бросился через стоянку, бросив огнетушитель, который нес. Инстинкты Рейли отвлекли все его внимание от толпы и сосредоточились на этом человеке, и он заставил свои ноги двигаться быстрее, когда он преследовал его.
  Мужчина остановился у ряда припаркованных машин, выстроившихся у ресторана, и снова выкрикнул имя, раскатистый крик, который, казалось, исходил из самой глубины его души. Он смотрел вперед, вниз по межштатной автомагистрали, затем его голова металась влево и вправо, когда Рейли догнал его.
  Этот человек, должно быть, услышал и почувствовал Рейли. Он повернулся лицом к нему, высоко подняв одну руку, оскорбительно сжав кулак и готовый нанести удар.
  — Моя дочь, — прорычал он, его лицо горело от страха и ярости. "Она ушла!"
  Рейли поднял руки, защищаясь. "Подожди секунду-"
  «Келли!» — снова закричал мужчина. «Моя девочка, она была в моем грузовике. Он был здесь, а теперь его нет. Выезжаем на шоссе!»
  Рейли понял.
  Во-первых, еще одна невинная жертва сожжена заживо. Отвлечение, решил Рейли, чтобы позволить человеку, за которым он охотился, уйти.
  Теперь это.
  Дочь этого парня, похищенная.
  Все из-за него.
  Его собственная ярость взяла верх.
  «Он был заперт», — выплюнул мужчина, еще раз бросив взгляд на шоссе. — Но ключ был в нем. Окна были опущены.
  Рейли держал обе руки перед собой, его пальцы были растопырены в сдерживающем, успокаивающем жесте. — У тебя есть телефон? — спросил он отца девушки.
  Мужчина, казалось, на мгновение смутился. "Что?"
  — У тебя есть с собой телефон?
  Мужчина кивнул и похлопал себя по куртке и штанам, прежде чем достать из заднего кармана сотовый телефон.
  Рейли выхватил его у него. — Он заперт?
  Неуверенно мужчина сказал: «Нет. Кто ты, черт возьми, такой?»
  Рейли уклонился от вопроса, кивнул и убежал от него. Нельзя было терять время. Каждая секунда на счету. Он осмотрел передний двор и остановился на маленьком бордовом фургоне, который только что отъехал от места парковки, и, не колеблясь ни доли секунды, устремился к нему и встал прямо на его пути, перехватив его своим широко раскинув руки и махая водителю, чтобы он остановился.
  Машина с визгом остановилась, остановившись менее чем в футе от Рейли. Он не остановился. Он развернулся вокруг машины и распахнул водительскую дверь, затем протянул руку и вытащил из машины единственного, сбитого с толку, человека в машине — парня семидесятых годов в круглых солнцезащитных очках и выцветшей концертной футболке Steely Dan.
  «ФБР, сэр. Мне нужна твоя машина, — сказал он ему, садясь за руль.
  Не дожидаясь ответа, Рейли закрыл скрипучую дверь, завел машину и умчался…
  Только для того, чтобы ударить по тормозам, когда фигура встала перед машиной, преграждая ему путь.
  Отец. Стоя там, глядя на Рейли с тревожным коктейлем гнева и замешательства.
  Через несколько секунд он распахнул пассажирскую дверь и скользнул рядом с Рейли.
  Рейли некоторое время изучал его.
  — Вы сказали ФБР? — сказал мужчина.
  — Да, — ответил Рейли.
  Мужчина вздохнул и сказал: «Двигайся».
  Рейли кивнул, повернулся лицом к открытой дороге и так и сделал.
  
  * * *
  
  Когда Кристофф увидел припаркованный грузовик с маленькой девочкой, сидящей на стороне пассажира, он подумал, что, возможно, в нем были ключи. Он заметил ее после того, как облил бензином того толстого парня у заправки, бросив ему спичку. Пуф! Гай поднялся, как зефир, который ты слишком долго держал над костром.
  Пока все сбегались посмотреть шоу, он просмотрел участок. Он полагал, что горящий парень побудит некоторых людей выйти из своих автомобилей, не тратя время на то, чтобы взять ключи. Именно тогда он увидел «Форд» с ребенком внутри.
  Кристофф бросился к нему, все еще сжимая в руке матовый алюминиевый цилиндр. Ему пришлось отпустить его достаточно долго, чтобы ударить того агента ФБР по голове крышкой бачка унитаза, но теперь он снова держал его в руке. Около фута в длину и около двух дюймов в диаметре он выглядел как обычный термос. Но в нем не было ни кофе, ни чая. Нет, то, что было внутри, определенно не то, что хотелось бы пить. Не первым делом с утра. Никогда не.
  Но Рейли определенно этого хотел.
  И Кристофф определенно хотел держаться за это. Его содержание имело для него большую ценность. Стоит убить за.
  Угон грузовика с ребенком внутри, это будет наименьшее из его преступлений к тому времени, когда все это закончится.
  Добравшись до грузовика, он схватился за дверную ручку так сильно, что чуть не сорвал гвоздь, когда обнаружил, что дверь заперта. Но окно было опущено, так что все, что нужно было сделать Кристоффу, это протянуть руку и открыть замок.
  Малыш закричал: «Эй! Это не твой грузовик!»
  Ну, без шуток.
  Он прыгнул за руль, надеясь, что ключ в замке зажигания. Аллилуйя, хвала Господу, вот оно. Он наполовину усмехнулся про себя. Сама мысль благодарить Бога, когда у него было средство уничтожить так много из того, что создал Господь.
  Он резко надавил ногой на тормоз, повернул ключ, двигатель завелся. Он засунул алюминиевый цилиндр на сиденье между бедром и центральной консолью.
  Малыш не переставал болтать. «Перестань!» — крикнула она. «Это грузовик моего отца! Убирайся!"
  Включил драйв и нажал на газ.
  Кристофф взглянул в зеркало и увидел толпу людей, собравшихся вокруг этого незадачливого путника. Трудно было чувствовать себя плохо для человека. Во многом ему повезло. Он должен идти первым. Он был избавлен от страданий, которые позже постигнут всех.
  "Останавливаться!" — закричала девушка.
  Он взглянул на нее. Может быть, девять, десять лет. Симпатичный ребенок, правда. Напомнил ему о племяннице. Лучше не думать ни о ней, ни о других членах его семьи. Не время было сентиментальным.
  Девушка вдруг наклонилась, попыталась схватиться за ключ в руле, повернуть его обратно.
  Кристофф опустил руку, быстро ударив девушку по запястью. Она вскрикнула, выдернула руку и прижалась к пассажирской двери. Она начала хныкать.
  "Молчи!" — крикнул он ей. — Заткнись, или я тебя вышвырну.
  Это было именно то, что он хотел сделать, но хотеть этого и быть в состоянии сделать это — две разные вещи. Он не мог дотянуться до конца, открыть дверь и вытолкнуть ее. Не со скоростью около восьмидесяти миль в час, которую он ехал сейчас, и его нога еще сильнее нажимала на педаль газа. Если бы он хотел бросить ребенка, ему пришлось бы свернуть на плечо, перебежать на другую сторону и вытащить ее.
  На самом деле неплохая идея. Но он потеряет время.
  До встречи оставалось не так много времени.
  Но если бы у него на хвосте никого не было…
  Он снова взглянул в зеркало заднего вида.
  Он уже проехал несколько машин с тех пор, как покинул станцию техобслуживания. Никто другой здесь, на межштатной автомагистрали, не ехал быстрее, чем он.
  Но сзади подъехала машина. Растет в зеркале.
  Бордовая машина, судя по багажникам на крыше, похожа на универсал. Но маленькая машина. Может быть, он недостаточно сильно ударил Рейли по этой чертовой голове. Может быть, этот сукин сын угнал машину и едет за ним.
  Может, в конце концов, рождение ребенка не было обузой. Малыш был рычагом. Что Рейли собирался делать? Сбить его с дороги? Прострелить ему шины? Рискнуть убить чью-то маленькую девочку?
  С другой стороны, вы никогда не могли предсказать, что сделает Рейли. Он был из тех парней, которые видели большую картину. Кто бы мог подумать, что одна мертвая девушка лучше миллионов.
  Кристофф потянулся вниз, почувствовал цилиндр на своем бедре. Почувствовал его силу.
  Он повернулся к девушке, которая все еще хныкала. — Эй, давай, прекрати. Но ты не можешь пытаться вытащить ключ, пока мы переезжаем. Вы можете убить нас обоих.
  Девушка всхлипнула, вытерла слезы со щек. Ее глаза были широко раскрыты от страха.
  — Итак, малыш, — сказал он, — как тебя зовут?
  — Келли, — прошептала она.
  «Келли. Красивое имя. Лучше пристегните ремень безопасности, Келли. Это будет дикая поездка».
  
  * * *
  
  Рейли нажал на педаль до упора, но этого все равно было недостаточно. Автомобиль, универсал Chevy Vega Kammback семидесятых годов с деревянными боками и бордовым виниловым салоном, который сам по себе должен был представлять опасность для здоровья, изо всех сил пытался набрать больше шестидесяти. И все же, подумал он, могло быть и хуже. Он мог реквизировать AMC Gremlin. Или Пейсер. Или почти что-нибудь со значком AMC, если уж на то пошло.
  Впереди F-150 угрожающе удалялся, и владелец «форда» не упустил из виду этот факт, который теперь сидел как шомпол рядом с Рейли, не сводя глаз с автомобиля, в котором находилась его дочь.
  — Он уходит, — выпалил мужчина. «Почему ты просто не угнал скутер? Было бы быстрее».
  Рейли нахмурился и сильнее нажал на педаль, надеясь выжать из астматического двигателя «Шевроле» лишнюю милю в час или две. Это было бесполезно. Спидометр Vega, вероятно, не превышал полувековой отметки за последние десятилетия — если вообще когда-либо. Слабый запах марихуаны и пачули, пропитавший его интерьер, только подтверждал это.
  — Топливо, — спросил Рейли. — Сколько у тебя в баке?
  Лицо мужчины сморщилось, когда он на мгновение задумался, а затем сказал: — Это низко. Заполнен меньше чем на четверть. Я собирался наесться после того, как мы поели».
  Рейли спросил: «Так о чем мы говорим с точки зрения расстояния? Как далеко он может зайти?»
  Мужчина еще раз подумал, а потом сказал: «Семьдесят, может быть, восемьдесят миль?»
  Рейли взглянул на указатель уровня топлива «Веги». Он был заполнен почти наполовину. Он обработал это. Учитывая скорость, с которой двигался F-150, это означало, что время в пути составляло час. А если F-150 будет удаляться со скоростью десять-пятнадцать миль в час, а то и больше, он скоро скроется из виду, несмотря на ровную местность и более или менее прямую дорогу, по которой они мчатся — ну, планируют — вниз. .
  Он должен был найти способ преодолеть этот разрыв. Быстро.
  "Кто этот парень?" — спросил мужчина. — Что, черт возьми, происходит?
  Рейли взглянул на него. Мужчина был достаточно напуган. «Он представляет интерес. Мы должны остановить его».
  Мужчина уставился на него широко открытыми от недоверия глазами. "Шутки в сторону?" он бушевал. "Вот и все? Ты собираешься поставить меня в тупик какой-то чушью про "это секретно"? У этого парня моя дочь. У него есть Келли.
  У Рейли все сжалось. Он мог понять гнев мужчины. Он сам только недавно прошел через нечто подобное со своим пятилетним сыном Алексом. Он посмотрел на мужчину и мог просто почувствовать страх и беспокойство, которые, должно быть, пронизывали его.
  «Единственное, что вам нужно знать прямо сейчас, это то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть вашу дочь», — сказал Рейли. «Это приоритет номер один. Все остальное должно вытекать из этого. Хорошо?"
  Даже когда слова слетели с его губ, он скрутился внутри, чувствуя боль от осознания того, что отчасти лжет. Конечно, дочь мужчины была бы в приоритете. Только не в приоритете. Конечно, он сделает все, что в его силах, чтобы вернуть ее в целости и сохранности. Но в конечном счете — в конечном счете — человек, которого Рейли знал только по своему онлайн-аватару — Фауст — мог нанести большой ущерб. Смертельный урон. Его нужно было нейтрализовать.
  Рейли надеялся, что до этого никогда не дойдет, никогда не дойдет до того момента, когда придется принимать бинарное решение, где должно быть либо одно, либо другое, но не то и другое одновременно. Некоторые решения были слишком ужасны, чтобы обдумывать их. В Квантико во время тренировок они называли их моментами Ковентри после широко распространенной, но ложной истории о том, что во время Второй мировой войны Черчилль позволил принести город в жертву и не эвакуировать его, чтобы немцы не знали, что его люди взломали код нацистской «Энигмы» и знали о грядущем опустошительном рейде. Это была ерунда, конечно. Взломщики не знали, что целью был Ковентри. Тем не менее, эта история получила широкое признание, и миф продолжал существовать.
  Рейли надеялся, что его не ждет Ковентри.
  Мужчину, похоже, слова Рейли не убедили. — Держу пари, что она приоритетная. Я позабочусь об этом.
  Рейли выдержал взгляд мужчины и кивнул. "Какое у тебя имя?"
  «Гарбер. Глен Гарбер. Ты?"
  «Шон Рейли».
  — Это твое настоящее имя или оно тоже засекречено?
  Рейли пожал плечами. "Это реально."
  — Где остальные ваши люди? — спросил Гарбер. — У тебя по крайней мере нет партнера или что-то в этом роде? Вы, ребята, работаете вдвоем, верно?
  Рейли поморщился. В обычных обстоятельствах Гарбер был прав. Но это дело было совсем не обычным с самого начала. «Я работал под прикрытием, и у меня не было телефона, — сказал он Гарберу. «Тогда все произошло очень быстро. Пришлось импровизировать. Я надеялся связаться с моими людьми из сервисного центра».
  — Но ты этого не сделал?
  Рейли покачал головой. «Мы сами по себе».
  — Ну, теперь у тебя есть телефон, — сказал ему Гарбер. "Используй это. Получить помощь."
  Но у Рейли уже была другая идея. — Я буду, — сказал он. — Но сначала скажи мне вот что. У вашей дочери есть мобильный телефон?»
  Выражение лица Гарбера помрачнело, затем из замешательства сменилось беспокойством. — Да, она есть, но — почему?
  Рейли вернул ему телефон. "Позвони ей."
  
  * * *
  
  Келли не могла оторвать глаз от мужчины.
  Когда ты ребенок, все говорят тебе опасаться незнакомцев. Теперь она была достаточно взрослой, чтобы понимать, что любой может представлять угрозу, но когда она была моложе, она представляла незнакомцев злобными людьми. Длинные заостренные носы, дьявольские уши. Густые брови и плохие зубы.
  Этот человек выглядел как обычный человек. Он мог быть кем-то, с кем работал ее отец, одним из его бригады, которая строила и чинила дома.
  Но что-то было с глазами. Они были холодными.
  Хуже, чем холод. Они были мертвы.
  Когда мужчина взглянул на нее, и она посмотрела в его глаза, она подумала о том, как ее отец взял ее в зоопарк Центрального парка во время одной из их поездок в город. Она и ее отец делали все вместе, так как ее мама умерла. Она вспомнила выставку рептилий и то, как, когда они смотрели через стекло, нельзя было сказать, действительно ли они смотрят на тебя или нет.
  Жуткие глаза.
  Она заметила в нем еще кое-что. Он продолжал касаться этого цилиндра, похожего на узкий термос, который был спрятан между его бедром и центральной консолью.
  Келли думала об этом, когда звук собственного мобильного телефона заставил ее подпрыгнуть. Он был в ее маленькой сумочке, стоявшей на сиденье рядом с ней.
  — Это ты? — спросил Кристофф, его голова щелкнула вправо.
  "Ага." Она достала телефон, посмотрела на него, увидела, что это ее папа. Она не могла поверить, что ей не пришло в голову позвонить ему раньше, но она была так напугана, что не могла ясно мыслить.
  — Что ж, — сказал Кристофф, — тебе лучше ответить.
  Она сделала. "Папа! Мужчина украл грузовик! Я в грузовике!»
  Глен сказал: «Я знаю, милый. Я с... Я с полицейским. Мы следим за вами. Ты в порядке? Он причинил тебе боль?»
  Келли взглянула на мужчину. «Он ударил меня по руке, когда я пытался вытащить ключ. Но это не так уж и больно».
  «Дорогая, все будет хорошо. Нам просто нужно выяснить, как…
  «Дай мне телефон», — сказал Кристофф Келли. Когда она колебалась, его глаза сузились, а голос понизился на октаву. "В настоящее время."
  Келли передала его. Кристофф приложил его к уху и сказал: «Ты отец ребенка?»
  — Нет, — сказал Рейли. "Это было. Теперь это я».
  Кристофф улыбнулся. — Это ты в том маленьком фургончике позади меня, не так ли? Вега? Эти вещи не работали, когда они были новыми сорок лет назад. Если на нем нет ракетной установки, я думаю, вы облажались.
  — Отпусти ребенка, Фауст. Оставьте грузовик, но выпустите ребенка.
  Кристофф усмехнулся. «Я думаю, что когда я ударил тебя по голове, ты получил какое-то повреждение мозга».
  — Ты остановишься, и я остановлюсь одновременно. Между нами будет полмили. Выпустите ребенка. Я подброшу ее отца. Тогда будем только ты и я. Здесь нам не нужен большой побочный ущерб».
  Это вызвало второй смешок Кристоффа. "Шутки в сторону? Побочный ущерб, который я имел в виду, гораздо больше, чем одна маленькая девочка». Он сильнее нажал на педаль газа. «Ты становишься меньше в моем заднем обзоре. Тебе придется сильнее крутить педали».
  «Форд» подскочил до восьмидесяти пяти. Грузовик проехал мимо деревьев, и там, за ними, была припаркована полицейская машина штата.
  Келли повернула голову, чтобы увидеть машину, когда они промчались мимо нее, а затем сказала мужчине: «Я думаю, у него был радар. Ты получишь билет, — с оттенком удовлетворения, как будто он действительно попал в беду.
  «Сукин сын», — сказал Кристофф, бросая телефон в лоток в консоли. Он взглянул в свое зеркало. Полицейская машина вылетела из своего укрытия и вылетела на шоссе, задние колеса дрейфовали.
  Включена сирена, мигают фары.
  
  * * *
  
  В «Веге» Рейли сказал: «Сукин сын».
  "Что?" — сказал Гарбер. — За ним гонятся копы. Разве это не хорошо?»
  Рейли ничего не сказал.
  
  * * *
  
  — Похоже, мы собираемся повеселиться, — сказал Кристофф.
  Крейсер был одним из тех форсированных «Краун Викс», перехватчиков. Кристофф знал, что сможет обогнать Вегу, захваченную Рейли, но крейсер — другое дело.
  Это настигало его. Быстро нагоняем его.
  Он не мог обогнать его, и он не мог перехитрить его. Но у этого Ford было одно преимущество перед Crown Vic — объем.
  Может быть, Кристофф мог бы убрать его с дороги. Но сначала он должен позволить этому поймать себя.
  Келли крутилась в своем кресле, наблюдая, как крейсер сокращает расстояние.
  «Тебе лучше остановиться, — сказала она ему. «Ты получишь огромный билет. И он собирается посадить тебя в тюрьму за кражу грузовика моего отца.
  "Молчи."
  Крейсер приближался по полосе обгона, продолжая выть сирену. Когда он был всего в длине автомобиля позади, офицер за рулем указывал на обочину, приказывая Кристоффу остановиться.
  Кристофф ударил по тормозам. Один раз тяжело.
  Перехватчик внезапно оказался рядом.
  Именно тогда Кристофф резко повернул руль влево, врезавшись передним крылом пикапа в крейсер.
  Перехватчик вильнул в левое плечо, левые колеса перекатились через закругленный край. В этот момент водитель не смог исправить ситуацию, не смог восстановить управление и вернуть машину на тротуар.
  Крейсер врезался в травянистую средину, дважды развернулся, прежде чем остановиться в брызгах грязи, пыли и травы.
  Кристофф смотрел в зеркало водительской двери, улыбаясь. — Я думаю, твой отец будет зол из-за своего крыла, — сказал он и взглянул на Келли.
  Ему не понравилось то, что он увидел.
  Келли держала цилиндр. Пока Кристофф был занят крейсером, она протянула руку через консоль и схватила ее.
  Теперь она сжимала его в правой руке, держа у открытого окна.
  — Выпустите меня, — сказала Келли. — И верни моему отцу его грузовик.
  
  * * *
  
  "Христос!"
  Полмили назад сердце Глена Гарбера разорвалось, когда он наблюдал за столкновением полицейского автомобиля с его пикапом на высокой скорости. Он беспомощно смотрел, сжимая пальцами подлокотник, пока из них не вытекла вся кровь, когда машины столкнулись, — затем он выдохнул, когда крейсер отлетел в сторону и исчез в облаке пыли посредине.
  Он взглянул на Рейли, который тоже был зациклен на драме впереди. «Вы должны позвонить своим людям и заставить их отступить. Вы не можете подвергать Келли риску еще одним подобным вбрасыванием. Этот парень — как ты его назвал, Фауст? — он не собирается сдаваться легко, не так ли?
  — Я не ожидал, что он это сделает.
  Глен сердито указал на телефон. — Тогда позови своих людей. Им нужно держаться подальше от него. У нас есть телефонная связь с ним, мы можем поговорить с ним. Вести переговоры. Я не знаю, просто — хватит этой ерунды из «Форсажа ». Мой ребенок в этом грузовике.
  Рейли оторвал взгляд от удаляющегося пикапа на достаточно долгое время, чтобы увидеть хмурое лицо Гарбера, затем снова посмотрел вперед и кивнул.
  «Я отправлю предупреждение. Удостоверьтесь, что никто не занимается с ним. Но мы не можем просто позволить ему уйти в закат. Даже если он отпустит вашу дочь. Нам нужно, чтобы обе вещи произошли. Нам нужно вернуть ее, но нам также нужно схватить его.
  "Почему?" Гарбер выстрелил в ответ. — Келли — единственное, что здесь имеет значение. Даже если он убежит, ты снова найдешь его. Вы, ребята, всегда так делаете.
  "Это не так просто."
  "Это для меня. Мы вернем Келли. Приоритет один, помните? Затем вы используете свои дроны, программное обеспечение для наблюдения по ключевым словам и распознаванию лиц и все другие трюки, которые у вас есть в эти дни, ребята, и вы идете и хватаете его. После того , как я верну свою дочь.
  Рейли поморщился. Он ненавидел такие моменты. Он хотел сказать что-нибудь, чтобы этот человек понял всю серьезность дела, совершенно немыслимые последствия, которые вполне могут произойти, если его добыча ускользнет. Но он не мог рассказать ему всего. Не тогда, когда это было засекречено. Не тогда, когда протоколы безопасности диктовали, кто может знать правду, а кто нет.
  Гарбер, казалось, понял его колебание, продолжая напирать. "Кто этот парень? А что за имя Фауст? Я имею в виду, Боже, это звучит так, будто это придумал Стэн Ли».
  — Хотел бы я, — сказал Рейли.
  — Так кто он?
  Рейли тщательно взвесил свои слова. «Он злопамятный парень. Действительно большая обида. И прямо сейчас у него есть средства, чтобы отомстить себе серьезно».
  Гарбер на секунду замолчал, а потом сказал: «Обида? Против кого?»
  Рейли скользнул по нему взглядом. "Все."
  
  * * *
  
  Впереди Кристоффу пришлось бороться, чтобы оторвать взгляд от канистры в руках девушки и убедиться, что он удерживает грузовик на дороге. Эта чертова девушка — после всего, через что он прошел, после всего, что он сделал, чтобы оказаться там, где он сейчас, даже если это было в глуши, вдали от ближайшего большого города, где он мог выпустить демона, которого он… d рискнула всем, чтобы заполучить его в свои руки — в ее силах все разрушить.
  Он не мог этого допустить.
  — Дай мне эту канистру, Келли, — прохрипел он. — Отдай его прямо сейчас.
  — Нет, — сердито ответила она.
  Что это, черт возьми, за ребенок? он внутренне кипел. Укол восхищения прорезал ярость, которую он чувствовал. Она была крутым ребенком, и ему это нравилось. «Лучше, чем какой-нибудь хнычущий жалкий плакса», — подумал он. Ребенок с некоторым удовольствием в ней. Хорошо ей.
  Тем не менее, это не отвлекло бы его от того, чтобы сделать все возможное, чтобы вернуть канистру. Даже если это означало сломать ей шею голыми руками.
  Он не мог просто протянуть руку и схватить его. Она держала его прямо у открытого окна. Он не мог рисковать тем, что она выбросит его из машины, что она и собиралась сделать.
  Канистра должна была быть прочной, способной выдержать значительный удар. Но вылететь из машины на скорости восемьдесят миль в час, врезаться в тротуар, быть может, попасть под машину сзади…
  Нет, это было бы нехорошо.
  Придет время, когда он будет счастлив, если содержимое этой канистры попадет в атмосферу, но не сейчас.
  Кристофф был бы не против немного времени, чтобы уйти первым. Не хотел быть по ветру и все такое.
  Так что ему нужно было убедить этого ребенка, который начинал очень раздражать, относиться к этой канистре с большим уважением.
  — Келли, — сказал он, стараясь изо всех сил смягчить свой тон, — ты должна вернуть его мне. Ты хочешь знать почему?"
  Она сердито посмотрела на него, на ее лице отразилась яростная решимость, но некоторая неуверенность прорвалась наружу, и через мгновение она сказала: «Почему?»
  «Ну, прямо сейчас причина, по которой ты мне нужен, причина, по которой ты все еще жив, заключается в этой канистре. Ты своего рода моя страховочная сетка. Мой способ убедиться, что копы не лезут ко мне за спину и позволяют мне добраться туда, куда я иду. Но если у меня нет той канистры, которую ты держишь в руке, то мне больше не нужно туда ходить. А это значит, что ты мне больше не нужен.
  Она задумалась на секунду. — Что значит, ты можешь меня отпустить?
  — Нет, — ответил он размеренным, спокойным тоном. — Это значит, что я могу убить тебя. Он не сводил с нее взгляда, позволяя ему задержаться на ней теперь, когда дорога впереди была относительно прямой и ровной. "Ты понимаешь? Если ты хочешь остаться в живых — если ты хочешь дать мне повод сохранить тебе жизнь — ты должен вернуть его мне.
  Келли уставилась на него, выражение ее лица омрачилось замешательством.
  — Ты хочешь умереть, Келли? — спросил он, его голос стал резче. "Ты? Ты действительно этого хочешь?»
  Он увидел, как задрожала ее нижняя губа, когда ужасное осознание проникло в сознание маленькой девочки. Но она ничего не сказала.
  — Ты хочешь умереть, Келли? — снова спросил он, сильнее нажимая на педаль газа, когда автомагистраль между штатами начала долгий, уверенный подъем в гору.
  Движение ее губ ускорилось. Затем она опустила глаза и медленно покачала головой из стороны в сторону. — Нет, — пробормотала она. «Я не хочу умирать».
  — Тогда верни мне его, — сказал он. — Верни мне его, и все будет хорошо.
  Она подняла голову, чтобы встретиться с ним взглядом. Он мягко кивнул ей и протянул правую руку, выжидающе наклонив голову.
  Он увидел выражение поражения и принятия на ее лице, почувствовал, как напряжение спало с его плеч и шеи, когда она внесла канистру обратно в машину и положила ее себе на колени.
  — Хорошая девочка, — сказал он.
  Внезапный стук сзади встряхнул грузовик и сбросил его со спинки сиденья.
  "Что за-?" Он взглянул в зеркало заднего вида, у него отвисла челюсть, затем он вскинул голову, чтобы недоверчиво посмотреть в заднее окно.
  Это снова была полицейская машина, таранившая его грузовик сзади.
  Только на этот раз в нем не было копов.
  Рейли был за рулем, а рядом с ним сидел отец ребенка.
  И снова рванулся вперед.
  
  * * *
  
  "Ты сошел с ума?" — спросил Гарбер, когда Рейли протаранил заднюю часть своего пикапа полицейским автомобилем. Поскольку грузовик сидел высоко по отношению к машине, Рейли ударялся о бампер верхней частью решетки круизера.
  «Нужно привлечь его внимание», — сказал Рейли, глядя прямо перед собой и крепко стиснув зубы.
  — И заодно убить Келли! — сказал Гарбер. — Ты столкнул его с дороги, этот грузовик покатился, что, по-твоему, с ней может случиться? Ее выбросят в окно».
  Рейли, по-прежнему глядя вперед, кивнул. «Она пристегнута ремнем безопасности».
  Взять полицейскую машину показалось Гарберу хорошей идеей. «Веге» никак не удавалось догнать его грузовик. Когда крейсер врезался в середину, а Рейли ударил по тормозам и выпрыгнул из него, Глен сначала подумал, что агент ФБР проверяет, все ли в порядке с полицейским.
  Глен решил, что полицейский может сам о себе позаботиться. Именно на Келли следует обратить внимание Рейли.
  Но Гарбер быстро понял, что намерения Рейли были скорее прагматичными, чем сострадательными. Рейли демонстрировал свои учетные данные ФБР, когда открывал дверцу машины. Полицейский был в сознании и достаточно связен, но его зрение было ослаблено кровью, оттекающей из раны на лбу.
  «Нужна твоя машина!» — рявкнул Рейли.
  Полицейский сказал: «Что?»
  — Машина в рабочем состоянии? — сказал Рейли. Двигатель все еще работал, но из-за того, что машина съезжала с дороги, рулевое управление могло быть прострелено к чертям.
  Полицейский вытер кровь с глаз, чтобы взглянуть на удостоверение Рейли. — Я не отдам свою машину какому-то придурку, который…
  Рейли залез в машину, схватил мужчину за рубашку и вытащил из машины, швырнув в траву. Полицейский потянулся за оружием на поясе, когда упал на спину в кусты.
  «Ты не хочешь стрелять в федерального офицера, приятель», — сказал Рейли, садясь за руль, когда Гарбер перебежал на другую сторону. — Ключи в «Веге».
  Рейли перевел рычаг коробки передач в положение «драйв» и надавил на газ. Машина тронулась, трава и камни коснулись шасси, когда он вырулил на межштатную автомагистраль, шины завизжали, сцепившись с тротуаром.
  Как только он выровнял машину, он поставил ногу на пол, и машина двинулась. Гарбер искал ручку, за которую можно было бы ухватиться, пока машина ускорялась.
  — Он там, наверху, но это его поймает, — сказал Рейли.
  "Кто этот парень?" — спросил Гарбер. «Какого черта он тебе нужен? Что он сделал? Надеясь, может быть, что его дочь похитил не серийный убийца, а какой-нибудь отъявленный, но ненасильственный казнокрад. Это могло бы заставить его почувствовать по шкале паники от одного до десяти только пятнадцать вместо двадцати.
  Даже если бы Рейли считал, что отец заслуживает правды, он бы ни за что не рассказал ее ему.
  Сказать кому-то, что его дочь застряла в машине с человеком, способным стереть с лица земли тысячи и тысячи жизней; человек, имевший доступ к правительственному исследовательскому проекту по бактериологической войне, о существовании которого Вашингтон даже не подозревал; человек, который считал, что лучший способ привлечь внимание к своему делу — это начать отправлять сообщения правительству под именем «Фауст», угрожая биологическим Армагеддоном. заставит его немного встревожиться, не так ли?
  Так что Рейли в основном повторил то, что сказал этому человеку ранее. «Он представляет угрозу безопасности».
  На что Гарбер сказал: «Ни хрена?»
  Пикап вырисовывался в их лобовом стекле. Через заднее окно Гарбер мог разглядеть макушку своей дочери.
  И грузовик, и круизер давили немного сильнее, пока шоссе продолжало свой медленный подъем.
  «Ну, как только мы догоним, что тогда?» — спросил Гарбер.
  Рейли полез в карман за сотовым телефоном Гарбера, поднес его к уху и взглянул на подрядчика. «Мы все еще связаны. Я слышу фоновый шум. Привет! Фауст! Вы там?"
  Он держал телефон прижатым к уху. Слушал.
  "Что?" — спросил Гарбер.
  — Они говорят о канистре.
  — Какая канистра?
  Рейли бросил на него взгляд. «Тсс!»
  Агент ФБР слушал еще несколько секунд. — Дерьмо, — пробормотал он и бросил трубку обратно Гарберу.
  Он приложил его к уху, выкрикнул имя своей дочери, пока Рейли разгонял машину до сотни.
  Грузовик был прямо перед ними.
  И тут Рейли врезался прямо в него.
  Именно тогда Гарбер спросил его, не сошел ли он с ума.
  Без сомнения, подумал Рейли. Без сомнения.
  
  * * *
  
  Когда полицейская машина протаранила их сзади, Келли вскрикнула, когда ее голова откинулась на подголовник. Прежде чем она успела обернуться и посмотреть, что их поразило, они попали во второй раз.
  Канистра упала с ее колен, ударилась об пол перед ней и покатилась по коврику.
  Теперь она повернулась на своем стуле, чтобы увидеть, что именно произошло. Круиз откинулся на длину автомобиля, и там, на пассажирском сиденье, сидел ее отец.
  "Папа!" — закричала она, хотя он никак не мог ее услышать. Но она была уверена, что он видел, как она произносила это слово.
  Келли помахала. Ее отец помахал в ответ.
  "Дай мне это!" — крикнул Кристофф, указывая на канистру. "Сейчас!"
  У него была идея, как заставить Рейли отступить. Он угрожал Рейли так же, как ребенок угрожал ему. С канистрой. Он вывешивал его из окна, делая вид, что собирается уронить.
  Рейли не хотел бы, чтобы это произошло.
  — Я не могу до него дотянуться, — сказала Келли, пытаясь наклониться, плечевой ремень ограничивал ее подвижность.
  «Расстегни проклятый ремень!»
  «Мой папа говорит, что я никогда не должен снимать ремень безопасности».
  Кристофф одарил ее взглядом, говорящим: «Ты что, шутишь?» Келли поняла сообщение и нажала кнопку, чтобы втянуть ремень, и соскользнула с края сиденья, чтобы дотянуться до цилиндра.
  И пока она это делала, подумала она.
  Она думала очень, очень быстро.
  Келли не была похожа на других детей. Келли было всего десять лет, но за свою короткую жизнь она повидала и пережила немало неприятностей. Такие вещи, через которые не должны проходить девушки ее возраста.
  Большая, конечно, теряла мать. Ни одна маленькая девочка не должна потерять маму. И ни одна маленькая девочка не должна потерять свою маму так, как Келли потеряла свою.
  Но это было только начало.
  Вскоре после этого кто-то выстрелил в ее дом. Выбил окно в ее спальне, когда она была в комнате.
  Но стало еще хуже. Прежде чем это очень, очень плохое время в ее жизни закончилось, мужчина угрожал покончить с ней. И не просто любого мужчину, а человека, которого она считала хорошим человеком.
  И кто вытащил ее из этой затеи? Ну, конечно, ее отец был там как раз вовремя, но действовать предприняла сама Келли. Это Келли придумала, как вывести этого мужчину из строя ровно настолько, чтобы чаша весов склонилась в ее пользу.
  Тоже за долю секунды.
  Келли задавалась вопросом, существует ли подобная возможность сейчас. Что-то, что может дать ей преимущество, дать ей достаточно времени, чтобы ее отец и полицейский помогли ей.
  Именно тогда ее взгляд остановился на чашке горячего кофе, стоявшей на центральной консоли.
  
  * * *
  
  «Отличный план!» — крикнул Гарбер. «Таранить грузовик! Это прямо из пьесы ФБР?»
  Рейли был вынужден признать степень разочарования. У него не было ни резерва, ни оружия. (Если были какие-то хорошие новости, он знал, что у Фауста тоже не было оружия. Он проверил его на наличие оружия как раз перед тем, как человек набросился на него.) Ему нужен был чертов вертолет с лазерами, но это было не то. т Джеймс Бонд.
  Это была реальная жизнь.
  Сейчас ему нужен был какой-то перерыв. Чтобы у грузовика была спущенная шина. Чтобы у него закончился бензин, но, судя по тому, что сказал ему Гарбер, это маловероятно. Чертов лось, пытающийся перебежать шоссе прямо сейчас, был бы благословением.
  По крайней мере, крейсер был заправлен. Ему нужно было заставить Гарбера сделать несколько звонков, попытаться установить контрольно-пропускной пункт дальше по автомагистрали между штатами или, может быть…
  Какого черта?
  Пикап вилял по всей дороге.
  
  * * *
  
  Келли сказала: «Лови».
  Она сидела на переднем сиденье, наклонившись к нише для ног. Она взяла канистру правой рукой и бросила ее из-под руки влево, направляя прямо в лицо Кристоффу.
  "Иисус!" он крикнул.
  Он убрал левую руку с руля, чтобы поймать цилиндр, прежде чем он вылетит из окна, и швырнул его себе на колени. Затем оно начало катиться к его коленям. Он хотел поймать его, прежде чем он упадет ему на ноги, где он будет кататься вокруг его ног, мешая работе педалей.
  Именно в этот момент Келли оторвала пластиковую крышку от кофейной чашки и обхватила ее рукой.
  Ее отец был прав. Всю дорогу до места назначения они оставались бы горячими. Как кто-то пил эту дрянь?
  Когда она достала его из подстаканника, немного кофе выскользнуло через край на ее пальцы, обжигая их. Было чертовски больно, как склонен был бы сказать ее отец, но у Келли не было времени ныть по этому поводу, потому что у нее была лишь десятая доля секунды, чтобы бросить этот слишком горячий кофе в эту дурь. мужское лицо.
  Что она и сделала.
  Черная жидкость пронеслась по дуге в воздухе, брызнув на правую щеку и шею Кристоффа, и, судя по тому, как он зажал правую руку над глазом, это тоже.
  Кристофф закричал. Не «Иисус!» в этот раз. Просто крик сильной боли и страданий. первобытный.
  Он пытался удерживать руль левой рукой и все еще пытался видеть дорогу левым глазом, но грузовик качало из стороны в сторону, а канистра врезалась в пол, катясь из стороны в сторону в такт хаотичному движению Кристоффа. рулевое управление.
  Кристофф убрал правую руку с лица достаточно долго, чтобы сделать дикий, ответный удар в сторону Келли, но она прижалась к двери, вне досягаемости, и думала о том, не перепрыгнуть ли через сиденье и не спрятаться в узком пространство за ними. Но она отказалась от этого, полагая, что если грузовик остановится или даже замедлит ход, ей нужно быть у двери, чтобы она могла выпрыгнуть.
  Действительно, грузовик тормозил. Кристофф снял ногу с газа. А учитывая, что грузовик ехал под небольшим уклоном, он должен был терять скорость еще быстрее. Он еще не нажал на тормоз, но не мог поддерживать прежний темп, когда не мог видеть, куда едет.
  После еще пары тщетных ударов по Келли мужчина снова поднес руку к лицу, но потом понял, что раны слишком болят, чтобы до них можно было дотронуться. Его правый глаз оставался закрытым.
  Он кричал: «Вы меня ослепили! Ты поджарила мне глаз, маленькая сучка!
  Келли, вероятно, сейчас была напугана больше, чем когда-либо в своей жизни — даже больше, чем когда тот мужчина угрожал ей несколько лет назад, — но она также чувствовала себя довольно хорошо. На полсекунды она подумала, не попадет ли ей в беду из-за того, что заставила мужчину лишиться одного глаза, но потом подумала, что ее отец, вероятно, не возражает против этого.
  Он мог быть довольно хладнокровным в отношении вещей.
  Она оглянулась в окно и увидела, что полицейская машина все еще там. Снова помахала отцу, когда грузовик качнуло слева направо.
  Затем она услышала знакомый звук гравия под колесами. Она обернулась и увидела, что они сворачивают с тротуара на обочину. Кристофф нажал на тормоз. Он низко опустил голову, томно двигал ею взад-вперед, пытаясь справиться с болью.
  Когда грузовик почти остановился, Келли потянула за ручку двери, широко распахнула ее и подпрыгнула.
  
  * * *
  
  «Келли!»
  Глен Гарбер закричал, когда увидел, как его дочь выпрыгнула из пассажирской двери почти остановившегося грузовика. Он выскочил из полицейской машины до того, как Рейли остановил ее.
  Келли приземлилась в высокой траве сразу за плечом. Ее колени подогнулись, заставив ее перевернуться, и ее тело исчезло из поля зрения.
  Глен побежал. «Келли! Келли!
  Прежде чем он успел добраться до нее, ее голова высунулась из травы. Рука поднялась в воздух. "Здесь!"
  Позади себя Гарбер услышал, как Рейли кричит во все горло: «Беги!»
  
  * * *
  
  Не то чтобы Рейли не заботились о Гарбере и его ребенке, но у него было более неотложное дело.
  Как человек, которого он знал как Фауста, распахнувший водительскую дверцу пикапа и, спотыкаясь, вылезал наружу. Но не раньше, чем потянуться за чем-то на полу перед сиденьем. Он вышел, остановился в паре шагов перед открытой дверью, сжимая цилиндр. Подняв его над головой.
  Вау.
  Рейли не знал, что, черт возьми, произошло в этом грузовике, но половина лица мужчины была красной, покрытой пятнами и волдырями, а часть кожи выглядела так, будто вот-вот отвалится. Его правый глаз был закрыт.
  Рейли сказал Гарберу и его дочери бежать.
  "Я сделаю это!" — закричал мужчина. «Я разобью его прямо о дорогу! Я взломаю эту штуку настежь. Ты хочешь это?"
  Рейли безобидно поднял ладонь.
  — Пошли, — сказал агент ФБР. — Ты тоже выйдешь из себя. Вы никогда не будете иметь удовольствие видеть свою работу».
  — Сейчас это не имеет большого значения, — сказал он.
  Позади них другие автомобилисты на шоссе притормозили. Пара посигналила в рожки.
  Рейли проигнорировал их, вместо этого сосредоточившись на Фаусте. Он не мог удержаться от вопроса: «Что, черт возьми, случилось с твоим лицом?»
  — Горячий кофе, — сказал Фауст. «Может быть, я подам в суд».
  Рейли заметил, что грузовик движется очень медленно. Все они остановились на очень небольшом подъеме, и «форд» начал скатываться назад. Фауст выскочил из этого так быстро, что, должно быть, не успел полностью поставить рычаг на полку.
  К тому времени, когда Фауст заметил это, было уже слишком поздно реагировать.
  Открытая водительская дверь ударила его по спине и швырнула на шоссе, как будто его схватили. Нижний край двери ударил его по затылку с такой силой, что он рухнул лицом на тротуар, раскинув руки.
  Он не двигался. Только его пальцы, дергаясь, ослабили хватку цилиндра, который покатился по асфальту к Рейли, натыкаясь на мелкие камни и неровности поверхности.
  Пожалуйста, не открывайте, пожалуйста, не открывайте.
  Рейли бросился вперед, перекинул свое тело через цилиндр, поймал его в ловушку ниже своего туловища, задушив, как гранату. Хотя он и не собирался взрываться, он мог нанести больше урона, чем тысяча гранат. Грузовик проехал мимо него справа, слегка поворачивая передние колеса, наклоняя заднюю часть грузовика к канаве.
  Когда он проезжал мимо, Рейли увидел Гарбера и его дочь в добрых пятидесяти ярдах от них, направлявшихся в лесистую местность за краем шоссе. Гарбер оглянулся, увидел Рейли на земле и схватил Келли за локоть, чтобы остановить ее.
  Рейли едва слышала, как он сказал ей: «Оставайся здесь».
  И тут он прибежал.
  — Ты ранен? — крикнул Гарбер.
  "Нет!"
  "Что насчет него?"
  «Я предполагаю, что мертв. Эта дверь сильно ударила его, а затем его голова ударилась о тротуар. Он не двигался.
  — Почему ты лежишь на…?
  — У тебя есть сумка в грузовике? Пластиковый пакет? Пара из них? Что-нибудь герметичное? Его осенила мысль. «Мешки с уликами на крейсере!»
  Гарбер остановился, побежал к полицейской машине, схватил ключи и побежал назад, чтобы открыть багажник. Ему потребовалось около пятнадцати секунд, чтобы найти то, что он искал. Прозрачные пластиковые, закрывающиеся пакеты, такие как большие пакеты для сэндвичей. Он схватил горсть и побежал обратно к Рейли, а его грузовик медленно съехал в кювет, двигатель все еще работал.
  Агент, все еще прижимаясь к тротуару, потянулся за сумкой. "Дай это мне."
  Гарбер имел некоторое представление о серьезности ситуации.
  — Мне снова начать бегать? он спросил.
  Рейли поморщился. «Наверное, нет особого смысла. Мы либо в безопасности, либо нет. Ты не мог бежать достаточно быстро, чтобы спастись.
  Он засунул мешок под туловище, затем одним быстрым движением встал на колени, сунул в него цилиндр и запечатал крышку.
  Гарбер понял, что задерживает дыхание.
  — У тебя в этом мешке конец света, не так ли?
  — Довольно, — ответил Рейли. — Дай мне еще. Я собираюсь удвоить сумку. Может быть, даже втрое».
  — Что-нибудь вытекло?
  «Если мы все еще будем стоять через минуту, я бы сказал нет».
  Он протянул руку Гарберу и взял ее. Он помог агенту подняться на ноги, и какое-то время они смотрели друг на друга. Гарбер продолжал поглядывать на часы.
  «Тридцать секунд».
  — Подожди еще немного, — сказал Рейли.
  «Если это произойдет, что именно произойдет?»
  — Ты не хочешь знать. Хорошая новость в том, что это будет быстро».
  Гарбер не сводил глаз с часов. — Сейчас полторы минуты.
  — Я бы сказал, что мы будем жить. Рейли улыбнулся. — Ваш ребенок плеснул себе в лицо горячим кофе?
  Гарбер кивнул.
  Улыбка превратилась в ухмылку. — Приведи ее сюда.
  Гарбер пригласил Келли войти. Она появилась, почти запыхавшись, через несколько секунд. Потрясенный, но и с облегчением.
  Рейли положил руки ей на плечи. "Вы что-то другое."
  Келли слабо улыбнулась.
  «Правда, да», — сказал Шон Рейли. «Если тебе что-то понадобится, просто назови это».
  Келли на мгновение задумалась. Она сказала: «Я так и не получила свои куриные наггетсы».
  
  ДЖОН ЛЕСКРАРТ
  ПРОТИВ
  Т. ДЖЕФФЕРСОН ПАРКЕР
  
  Возникновение этой истории восходит к 2009 году, когда Джон и Джефф обнаружили общую любовь к рыбалке, написав рассказ для антологии под названием Hook, Line & Sinister . Затем, в 2011 году, они вдвоем отправились на глубоководную рыбалку нахлыстом в Ист-Кейп и на остров Серральво в Нижней Калифорнии. Каждый день в течение недели рыболовы отправляются на рассвете на пангах (мексиканских рыбацких лодках) в поисках тунца, дорадо, петушка, амберджека, помпано или чего-то еще, что может клюнуть. Их гиды представляли собой фантастическую и представительную группу опытных пилотов и рыбаков, в основном из одной большой семьи, которая жила в соседней деревне Агуа-Амарга.
  Когда к ним обратились с концепцией FaceOff, оба сразу же ухватились за идею объединения Уайетта Ханта Джона ( Охотничий клуб, Охота за сокровищами и Охотник ) и Джо Трона Джеффа ( Молчаливый Джо ). Оба персонажа были примерно одного возраста, спортивны и были более или менее связаны с правоохранительными органами, поэтому собрать их вместе на рыбалке в Бахе не составило труда. Как только два персонажа вместе появились на странице, химия стала ясной и ощутимой. Джон и Джефф быстро обнаружили, что если бы эти два персонажа действительно существовали в реальной жизни, они, вероятно, были бы приятелями. Если оставить в стороне дружбу, это антология триллеров, поэтому истории нужны были приключения, которые подвергли бы героев опасности.
  Джефф провел довольно много исследований о мексиканских наркоторговцах. Заголовки со всего мира каждый день свидетельствуют о серьезной проблеме с незаконным оборотом наркотиков в этой части мира. Так что может быть лучше, с точки зрения фантастики, чем эти гангстеры угрожают сплоченной большой семье трудолюбивых рыбаков? И чем могли бы обладать бедные рыбаки, что могло бы заманить местных наркоторговцев в их деревню, чтобы они могли это украсть? Эти хорошие люди не употребляют наркотики. Они не политические. Они ловят рыбу и играют в бейсбол. Но есть еще один малоизвестный и лишь частично исследованный товар в Нижней Калифорнии, который может привлечь внимание гангстеров.
  Золото.
  Скрытый тайник, который мог бы омолодить маленький рыбацкий городок, предоставляя деньги на новый электрический генератор для производства льда и работы холодильников, для питания уличных фонарей и на покупку новых двигателей для панг . Но до наркоторговцев доходили слухи и о золоте. Где он спрятан. Кто это скрывает. Они, не колеблясь, будут пытать и убивать, чтобы заполучить это.
  Что их остановит?
  Всего два американца, Уайатт Хант и Джо Трона, в Мексике на рыбалке.
  
  Тихая охота
  
  Уайатт Хант добрался до своего выхода на посадку в международном терминале Лос-Анджелеса за час до начала посадки на его полуденный стыковочный рейс в Ла-Пас. Он путешествовал налегке, с одной новенькой светло-коричневой на темно-коричневой ручной клади сумкой, в которую он запихал новые рыболовные снасти почти на две тысячи, свой туалетный набор и две смены одежды. , длинные штаны из хорошего влагоотводящего материала, которые с застежкой-молнией превращаются в шорты, и две рубашки с длинными рукавами, последние из которых были недавно куплены в REI для изнурительной жары — восемь часов в день на воде, без тени, при средней температуре. около 110.
  Был сентябрь, и его группа из десяти человек, незнакомых ему, охотилась за дорадо, рыбой-петухом, разным тунцом, а иногда и за марлином, парусником или акулой. Ни одна из этих рыб не будет весить меньше десяти фунтов, а некоторые могут достигать ста и более. Хант, всю жизнь занимавшийся ловлей нахлыстом форели весом в полфунта, скептически относился к способности своего нового снаряжения справиться с бойцовой рыбой такого размера и калибра, но ему стоило попробовать.
  В любом случае, он был помешан на снаряжении, и новые вещи — удилища десяти и двенадцати весов, катушки, вмещающие более сотни ярдов шестидесяти- и восьмидесятифунтовой тестовой спинки, зазубренные и искусно украшенные крючки длиной с его пальцы — было, несомненно, круто. За последний месяц он четыре раза ездил с профессиональным рыболовом на Бейкер-Бич в Сан-Франциско, пытаясь освоить технику заброса, известную как двойная тяга, необходимая, если вы хотите достичь поверхностных целей в соленой воде. Он все еще был далек от эксперта, но, по крайней мере, чувствовал, что не будет полностью смущен.
  Времени убивать и немного ссутулившись после пробуждения в пять утра, он схватил свободный стул в конце бара, запихнул свою сумку под ноги и заказал большую чашку кофе. Закончив примерно половину, он повернулся к парню рядом с ним — дородному, бледному, лысому парню в ярко-красной с зеленым гавайской рубашке. — Не могли бы вы присмотреть за моей сумкой минутку? он спросил. «Я должен ударить по голове».
  Пожилой джентльмен, уже пьющий что-то с зонтиком, посмотрел на спортивную сумку Ханта и расплылся в легкой улыбке. «Нас призывают не оставлять наш багаж у незнакомцев, не так ли?»
  "Постоянно." Хант накрыл полчашки салфеткой и уже был на ногах, теперь вдруг немного поторопившись. Он понизил голос. «Я обещаю, что это не бомба. Можешь посмотреть, если хочешь».
  — Я собираюсь доверять вам, — сказал джентльмен. "Иди уже."
  По пути в мужской туалет Хант не в первый раз ловил себя на размышлениях о том, что во многом, несмотря на собственную кончину, Усама бен Ладен в основном выиграл первый раунд войны с террором. Уже в то утро Ханту не раз, а дважды пришлось снять обувь и ремень, вывернуть карманы и занять место в рентгеновском аппарате TSA. Жертва его утренней усталости в Сан-Франциско, если бы они только что снова не изменили правила, он также пожертвовал бы делу швейцарский армейский нож, который он забыл в своем кармане, что было бы третьим время, когда это произошло.
  Даже если он признал общую причину этого, все это его бесило.
  Как будто чудак рядом с ним собирался украсть его спортивную сумку. Он не выглядел так, будто мог даже поднять эту штуку. Как будто кто-то, если на то пошло, в охраняемой зоне для посадки, был реальной угрозой забрать чей-то багаж.
  Охваченный своим внутренним бредом, Хант бежал вместе с ним. Давайте посмотрим: сначала вашему потенциальному вору нужен действующий посадочный талон с удостоверением личности с фотографией, затем его наполовину раздевают и делают рентгеновский снимок, и он соглашается с этим обходным маневром из-за очень малой вероятности того, что какой-нибудь случайный человек оставит свой багаж «без присмотра». — Хант любил это слово! — и что тогда у него будет возможность его украсть. И что потом? Покинуть здание с его добычей? Когда это случилось? Случалось ли это когда-нибудь? Может ли это когда-нибудь случиться? Кто думал об этих вещах? Каким вообще был средний IQ сотрудника TSA? Или проклятого директора Департамента внутренней безопасности, если на то пошло?
  В лучшем случае температура в помещении, думал Хант, выходя из мужского туалета…
  … как раз вовремя, чтобы увидеть парня примерно своего возраста и размера, в джинсах, рабочей рубашке и бейсболке San Diego Padres, надвинутой низко на глаза, идущего к воротам службы безопасности с чертовски характерной спортивной сумкой Ханта, подвешенной под его левое плечо. Иисус Христос!
  "Привет!" — крикнул ему вдогонку Хант. "Привет! Подожди, там!
  Парень продолжал идти.
  Хант перешел на рысь.
  Другой мужчина был по крайней мере в шестидесяти футах от Ханта и теперь почти у выхода. Вор двигался с легкой грацией, большими шагами, ничуть не замедляясь и не ускоряясь, а двигаясь, двигаясь, двигаясь. Через несколько секунд он будет у выхода.
  Когда нужно было, Хант-спортсмен тоже мог двигаться, и теперь он включил скорость, сокращая расстояние между ними, крича: «Остановите этого парня!» ни к кому конкретно, но привлекая внимание каждого путешественника в терминале. Наконец он догнал его как раз в тот момент, когда парень подъезжал к выходным воротам.
  Хант подошел к нему сзади и рывком схватился за вещмешок, зацепившись за него. "Привет! Задерживать! Что ты думаешь ты делаешь?" Хант потянул за ремень.
  Парень удержался, развернулся и толкнул локтем, от которого Хант едва увернулся. Но в этом плавном движении Хант понял, что имеет дело с сильным, молниеносным и обученным бойцом. У самого Ханта был черный пояс по карате, и этот парень, пусть и с тяжелым вещевым плащом, шел вперед как минимум равный ему, во всяком случае, сила, с которой нужно считаться. Теперь у него был Хант, отступающий назад, и, как любой опытный боец, он продолжал наступать, роняя вещмешок и возвращаясь с правым ударом, который Хант отбил предплечьем. Такое ощущение, что он остановил монтировку.
  Теперь, приготовившись к собственной атаке, Хант впервые внимательно рассмотрел лицо мужчины, и это остановило его. Почти половина его была покрыта шрамами от серьезных ожогов, как будто кожа расплавилась.
  Это немедленно вывело Ханта из строя, хотя его дыхание все еще было тяжелым. — Что, черт возьми, ты пытаешься сделать? — прохрипел он.
  Другой мужчина говорил с нервирующим спокойствием. «Что я пытаюсь сделать? Ты только что напал на меня. Я защищался».
  — Ты гулял с моей сумкой.
  — Это не твоя сумка. Это мое. И я никуда не выходил. Я собирался купить газету, — он указал, — в этом магазине, вот здесь.
  Тем временем трое офицеров TSA прорвались сквозь ряды зевак, и один из них — Хиллиер, судя по бейджику с именем, — двинулся на них с раскинутыми руками, устанавливая контроль. «Хорошо, все. Легкий. Легко сейчас. Что тут происходит?"
  «Этот парень, — сказал Хант, — убегал с моей спортивной сумкой».
  — Это мое, сэр, — совершенно спокойно ответил мужчина в шрамах.
  Взглянув на лицо этого человека впервые, Хиллиер тоже сделал дополнительный удар, а затем вернулся к Ханту, который сказал: «Это моя спортивная сумка. Вы можете проверить это. Он заполнен рыболовными снастями. Я еду в Баху.
  — Я тоже, — сказал мужчина в шрамах. Он полез в карман рубашки и достал посадочный талон. — С вашего позволения, сэр, — сказал он Хилльеру. Встав на одно колено, он потянул идентификационную бирку, прикрепленную к ремню, и протянул ее сначала офицеру службы безопасности, а затем Ханту.
  — Джо Трона, — сказал он. "Это я." Он встал, потянулся за спину и достал бумажник, в котором также был значок. Хиллиер осмотрел значок и, казалось, прочитал на нем каждое слово, дважды переводя взгляд со значка на человека. «Я офицер полиции, и я обещаю вам, что я не крал спортивную сумку этого человека».
  Хиллиер расстегнул сумку, чтобы быстро взглянуть. Хант увидел аккуратно сложенные катушки и катушки с леской, похожие на его собственные. Хиллиер посмотрел на Трону, потом на Ханта. — Когда вы в последний раз видели свою собственную спортивную сумку, сэр?
  «Я оставил его в баре, когда пошел в ванную. Мужчина, сидящий рядом со мной, смотрел на это. Но потом, когда я вышел, я увидел… — Он замолчал, потому что больше не мог ничего сказать. — Я чертов зад, мистер Трона, — сказал он. — Я должен извиниться перед тобой.
  Трона посмотрела на Ханта, но ничего не сказала.
  «Пойдем проверим, остался ли твой вещмешок в баре», — сказал Хиллиер Ханту. «Как говорится в нашем объявлении, многие предметы багажа выглядят одинаково. Если он все еще там, давайте больше не оставлять его без присмотра. Как звучит?»
  
  * * *
  
  Джо Трона стоял в тени возле терминала Ла-Пас, прислонившись спиной к стене в адской жаре Бахи. Его обмотанный изолентой колчан с футлярами для удочек благополучно валялся вдоль стены вместе с сумкой и холодильником. Фургон будет там с минуты на минуту. «Лошадиная задница».
  — Хант звучит лучше.
  "Извинения приняты."
  Хант присоединился к Троне в тени и протянул руку. «Уайатт».
  «Ты ловишь рыбу в Baja Joe’s?»
  "Первый раз."
  «Всегда приключение».
  Трона смотрела, как стайка хорошеньких мексиканских стюардесс прошла мимо них в терминал. Одна взглянула на него, пытаясь быть скрытой, затем отвела взгляд от его лица и устремила взгляд в небо, где притворилась, что интересуется снижающимся пассажирским самолетом. Даже в шляпе и с низко опущенными полями лицо Троны, усеянное шрамами, эффектно выделялось . К настоящему времени, прожив тридцать с лишним лет с этим лицом, Трона иногда фактически забывал о нем. Конечно, всегда быстро приходили напоминания — размышления, люди от взрослых до детей, даже собаки.
  — Вы представитель округа Ориндж, — сказал Хант. Трона кивнула и наслаждалась неизбежной тишиной. — С тех пор прошло десять лет.
  «Хорошо быть вне поля зрения».
  — Разве я не знаю, — сказал Хант.
  «Убийства, над которыми вы работали в Сан-Франциско, были большой новостью на юге. Перенес вас в 78-й и Джонс-таун. Мужчина."
  «История не такая древняя».
  — Нет, — сказала Трона. «Нет, когда Ричард III появляется под парковкой. Как работает ИП?
  Хант пожал плечами. «Я читал о проблемах с картелями здесь, в Ла-Пасе. Я слышал, что Зеты вторглись в «Ла Фамилию».
  — Пока они держатся подальше от Баха Джо, — сказала Трона.
  «Все, чего я хочу, это шесть дней тишины, покоя и рыбалки. Может быть, немного бурбона.
  «Давай завтра вместе порыбачим. Я покажу тебе, чему я научился».
  — Выверни мне руку.
  Фургон с шестью пассажирами скакал по разбитому двухполосному асфальту, ведущему к заливу. Трона посмотрела на карточный кактус, на слоновьи деревья и на стервятников, кружащих точно в синеве. Ему не терпелось выйти на воду. Они притормозили из-за офицера Полиции и Превентивы, стоящего у своего грузовика, за ним выстроены сигнальные ракеты, изрыгающие розовый дым. Он увидел впереди еще несколько машин. Полицейский поговорил с водителем, и водитель показал удостоверение личности, и полицейский посмотрел на каждого рыбака, а затем махнул им рукой. Когда они миновали другие машины, Трона увидела, что одна из них была белым «субурбаном», новым и блестящим, с окнами, изрешеченными пулями и запачканными красным. Два тела упали внутрь. Еще двое лежали на обочине дороги, один накрытый одеялами, один нет. Другой полицейский торопил их.
  — В этой части Бахи очень мало преступлений, — решительно сказал водитель. "Очень мало. Только изредка».
  Трона задумалась, по какому поводу. Он посмотрел на Ханта, который, должно быть, думал о том же.
  
  * * *
  
  На рассвете Хант и Трона скользили по морю Кортеса в панге, оба держали шляпы в руках, брызги летели, а перед ними расстилалась красная краска восхода солнца. Остров Серральво казался серым бегемотом вдалеке. Капитана звали Исраэль, а его пангой была Луна Сомбреро . Он говорил мало и скептически смотрел на рыболовов. Хант стрелял влево и вправо, взмахивал фотоаппаратом и, прежде чем успел подумать, выстрелил в Трону не раз, а дважды. Когда Хант сунул камеру обратно в один из многочисленных карманов своей рыбацкой рубашки, он почувствовал смущение из-за того, что вот так ворвался в лицо Джо, а затем увидел на нем незначительную радость, радость, которой не могло помешать проклятое детство, радость быть на вода.
  «Два мальчика, воспитанные приемными родителями, отправляются на рыбалку», — подумал Хант. Какая классная вещь.
  Пока «Ямаха» визжала, Хант видел, как Исраэль повернулся к Джо, убрал руки с руля и взмахнул невидимой бейсбольной битой. Хорошая форма. Бастер Поузи — иш. Стоявшая рядом с ним Трона показала капитану большой палец вверх, и из-под темных очков Исраэля появилась улыбка.
  "Как дела?" — спросил Хант.
  "Бейсбол. Капитаны все играют. Израиль говорит, что сегодня будет игра. Это качественный мяч, если вы хотите уйти».
  "Сделанный."
  Вода сияла бледно, плоско и перламутрово в ранний день, солнце было всего в футе от горизонта. Хант уже чувствовал его жар и мог только представить, каким он будет, когда он достигнет своего апогея.
  Внезапно Исраэль крутнул руль, и панга резко повернула влево, направляясь в бухту вдоль береговой линии, где стояла на якоре еще одна маленькая лодка, которую сейчас едва можно было увидеть. Позади них выстроились в очередь другие рыбаки из «У Джо», и через пять минут все они уже плыли вокруг лодки с наживкой. Хант не ожидал наживки, а со всеми его новыми мухами, зачем ему это? Но приманка, похоже, была здесь частью ритуала. Какова бы ни была его цель, он скоро это узнает.
  Как только все погрузились с сардинами, капитаны устроили короткое совещание, а затем снова отправились прочь от берега, в бескрайние водные просторы. Поскольку Израиль шел впереди и ничего даже отдаленно похожего на GPS, все они направлялись к пункту назначения, который, должно быть, был им понятен, хотя Хант не мог разглядеть никакого маркера или буя.
  Целью, находившейся в добрых десяти минутах и, возможно, в миле отсюда, был белый пластиковый контейнер «Клорокс» емкостью один галлон, привязанный к какой-то веревке, к которой, вероятно, внизу был прикреплен морской якорь, чтобы более или менее удерживать его на месте. Хант считал, что Израиль, обнаружив этот случайный обломок на бесконечной сплошной поверхности воды, является довольно впечатляющим навигационным подвигом.
  — Рыба здесь? он спросил.
  — Шейд, — сказала Трона. «Немного идет далеко».
  Тем временем капитан заглушил мотор, и теперь Трона схватил удочку и шагнул вперед, заняв более опасную позицию на носу. — Шоу-тайм, — сказал он, играя на линии у своих ног. На своем месте посреди панги Хант встал и начал делать то же самое, пока Израиль бросал пару кусков наживки в воду вокруг них.
  Ничего такого.
  Они ждали. Волны не было, и через минуту или около того легкая рябь других панг тоже рассеялась, и все стало мертвым. Хант, готовый действовать, осмелился оглянуться на остальные четыре отряда, которые заглушили собственные двигатели и образовали полукруг позади них. Однако внезапно Исраэль наклонился вперед и хлопнул Ханта по плечу тяжелой ладонью. «Эй, эй!» Указывая на колодец лодки у ног Ханта.
  Хант обернулся, посмотрел вниз и ничего не увидел. "Что?" он спросил. Затем к Троне: «Чего он хочет?»
  Трона рискнула бросить быстрый взгляд. — Ты стоишь на своей линии, — сказал он. Хант попятился. Израиль наклонился и швырнул пятигаллонное пластиковое ведро Ханту. — Вставь сюда свою линию, — сказала Трона. «Держит его подальше от дороги. Не позволяйте ему обвивать ногу или руку, если на то пошло, и особенно пальцы. Стофунтовый тунец ударит, и ваш палец обмотан восьмидесятифунтовым, его тут же ампутируют.
  Хант взял себя в руки. Израиль выбросил еще пару сардин в прозрачную, голубую, спокойную воду. Трона окинула горизонт широкой дугой.
  Затем внезапный водоворот на поверхности перед Хантом, и Израиль ожил. «Дорадо! Дорадо!»
  Хант поднимал удочку, накачивал, забрасывал, кормил леску, забрасывал назад, ожидая, казалось, бесконечно долго, пока удочка зарядится, как его учили, а затем позволил ей снова порваться. На этот раз в тот момент, когда его муха приземлилась, одна из крупных рыб ударила его.
  Он никогда не мог вообразить себе такого ускорения ни в одном рыболовном контексте. Внезапно, почти сразу, вся леска, которую он так бережно опустил в пластиковое ведерко, — футов пятьдесят или шестьдесят, — исчезла, и теперь он сел на свою катушку, уже почти до бэкинга, держась изо всех сил. стоил одной рукой, когда катушка крутилась под его другой ладонью, и бегущая рыба бежала ярд за ярдом, а затем, на расстоянии шестидесяти или семидесяти ярдов, прыгала раз, два, третий раз.
  Не в силах остановить себя или даже осознавая это, он издал крик. «Хи-я!»
  — Ты поймал его, — сказала Трона. «Пусть бежит. Не горячись. Ты поймал его.
  
  * * *
  
  После рыбалки и короткой сиесты в отеле Джо одолжил фургон Баха Джо и поехал в Лос-Плейнс, чтобы посмотреть бейсбольный матч. С годами он стал фанатом. Все капитаны лодок были хорошими игроками, и крошечная израильская деревня Аква Амарга противостояла могущественному Ла-Пасу. Хант ехал рядом. Как только солнце село и жара немного спадала, игра началась при скудном свете, перед большой и шумной толпой. Исраэль был на насыпи, осторожно пробираясь сквозь тяжелых нападающих Ла-Паса.
  Трона и Хант пили пацификос и ели пряный арахис, сравнивали новую строгость Калифорнии с бедностью, которую они видели здесь. Хант отметил, что любой из них может производить хороший бейсбол. Джо помахал сестре Израэля, Анжелике, сидевшей всего несколькими рядами ниже с тремя из четырех детей Исраэля. Никаких следов жены или старшего сына Израиля. Джо почувствовал жжение на затылке, от которого здесь, в Бахе, не мог избавиться ни один солнцезащитный крем. Но это было хорошее чувство, и он почувствовал, как его сердце забилось.
  В середине третьего издалека по плоской пыльной пустыне пронеслась флотилия из четырех черных внедорожников, перепрыгивая через креозотовые кусты и дюны, сходясь со всех сторон поля. Поле, на котором они здесь играли, не было ограждено хоумраном, поэтому ничто не стояло между этими злоумышленниками и игроками. Поднялся ропот, затем по толпе прокатились напряженные голоса, и некоторые зрители спустились с трибун, направляясь туда, где они случайно припарковались.
  Израиль стоял в настороженной позе на насыпи, наблюдая. Трона не видела ни эмблем, ни фонарей на крышах, ни радиоантенн на внедорожниках.
  «Я не думаю, что они фанаты, — сказал Хант.
  — О, это не так.
  «Я забыл свою базуку дома».
  Джо нащупал 45-й калибр, которого не было у него на бедре, 40-й калибр, которого не было на лодыжке, затем, наконец, 44-й дерринджер, которого не было в кармане брюк, и подумал: мексиканский закон есть мексиканский закон — правоохранительные органы гринго или нет. . Внедорожники один за другим подъезжали к пыльным остановкам и извергали громоздких тяжеловооруженных людей. Трона увидел нашивки Зетов на их плечах, и его сердце похолодело. Он и Хант присоединились к толпе, хлынувшей вниз по трибунам, затем нырнули под одну из скамеек трибуны и, как обезьяны, опустились на землю.
  Джо выглянул из-за строительных лесов и увидел, что Израиль все еще стоит на насыпи, ожидая четырех Зетов, которые идут к нему из центра поля. Их М-16 тускло светились в свете фонарей, а дальние полевые игроки застыли, наблюдая за ними то ли с покорностью, то ли с ужасом. Куда бы Джо ни посмотрел, он видел приближающуюся очередную пожарную команду Зетов, всего девять человек, вооруженных людей, равных бейсбольной команде.
  Болельщики суетились в пыли на парковке, дети выбегали вперед, двери машин открывались и захлопывались. У кургана четыре Зета окружили Израиль. Один из них махнул ружьем, и Джо мог видеть, что Израиль и мужчина разговаривали и что Израиль согласно кивал головой. Остальные пять Зетов примчались с левого края поля прямо в направлении Джо. Он был в подобной ситуации раньше, много лет назад, и он убил несколько человек, но не смог защитить человека, защищать которого поклялся своей жизнью.
  Что-то коснулось тыльной стороны его руки, и он пошатнулся, обнаружив позади себя Анжелику и трех маленьких детей Исраэля.
  — Этот человек — Гектор, — сказала Анжелика. «Он покинул Аква Амаргу пять лет назад, чтобы стать Зетой. Он хочет быть известен своей жестокостью. Теперь за ним пришел Гектор.
  «За Израиль?»
  Она отрицательно покачала головой. «Для своего сына. Хоакин, — сказала она. «Хоакин приходит на игры, но не на этот».
  Пятеро Зетов были уже почти на второй базе и все еще направлялись прямо к Троне, Ханту, Анжелике и детям Исраэля. — Джо, — сказал Хант. «Время двигаться».
  «Когда они не находят здесь Хоакина, они отправляются в Аква Амарга. Они знают."
  Джо взял Анжелику за руку, присел и увел ее и детей от домашней тарелки, киоска с закусками и парковки. Уайатт шел в тылу. Там, где кончались трибуны, они остановились и сгрудились, наполовину спрятавшись от света стадиона в строительных лесах.
  Со стоянки раздались автоматные очереди, и во внезапной тишине раздались крики. Некоторые стояночные огни лопнули и задымились. Смех. Потом еще выстрелы, и взорвалось еще больше огней.
  Трона увидел Исраэля на кургане, неподвижного и напряженного, ищущего на трибунах свою сестру и детей. Трое боевиков, те, что были с Гектором у насыпи, заняли позиции на второй базе, шорт-стопе и первой, но не выпускали из рук оружие. Гектор драматически шагнул к исходной тарелке и установил свой пулемет в круг на палубе. Он поднял биту, которую оставил последний отбивающий из Ла-Паса, и сделал пару ударов, затем подошел к тарелке и вошел в бокс для отбивающего.
  К этому времени пятеро встречных наркоторговцев методично обыскивали трибуны, где несколько минут назад сидели Анжелика и дети.
  
  * * *
  
  Исраэль развернулся и сделал медленный мяч, а Гектор пробил его в левый центр для одиночного броска. Гектор уронил биту и поднял руки над головой, как будто только что приземлился. Израиль попятился к хаосу, его перчатка и свободная рука были подняты к Зетам в мольбе. Вождь крикнул своим людям, размахивая битой, и Трона увидел, как Исраэль исчез за землянкой.
  «Когда они закончат веселиться, они отправятся в Аква Амарга и найдут Хоакина», — сказала Анжелика. - И это уже будет не весело.
  Трона посмотрела на Ханта, а Хант посмотрел на Трону. — Что-то мне подсказывает, что мы должны добраться туда первыми, — сказал Хант.
  Оставаясь низко и в темноте, они повели Анжелику и детей к одолженному фургону. Трона ехала в темноте без огней, сливаясь с машинами, направлявшимися к дороге. Через несколько минут они выехали на шоссе.
  «Зачем им Хоакин?» — спросил Джо. — Ему всего сколько, пятнадцать?
  Анжелика упорно игнорировала его. — снова спросила Трона и повернулась к нему, ее испуганное лицо слабо осветилось приборной панелью. «Хоакин нашел золото на холмах, в одной из старых шахт. Они повсюду, и мальчики всегда копают и ищут. Золото принадлежит деревне. Мы собирались использовать его, чтобы сделать наши старые панги более безопасными, и купить новый двигатель Yamaha для Гордо. И купить грузовик для Луиса, потому что его старый грузовик умирает. И мы собирались отправить Марию Идальго Лусеро в школу в Ла-Пасе, потому что она умная. И купите новый генератор и морозильник для Aqua Amarga, чтобы они поделились, один с очень хорошим льдогенератором. А потом, когда у нас закончилось золото, Хоакин и мальчики отправились искать еще в этой шахте, и мы навсегда улучшили Аква Амаргу с помощью золота. Но Хоакин не может молчать. Его слова распространились, как огонь. Теперь Гектор знает. Он возьмет золото и заставит Хоакина открыть шахту. Может быть, хуже».
  Анжелика указала на кратчайший путь к Аква Амарге, и Джо сбавил скорость и направил фургон с шоссе на узкую грунтовую дорогу.
  — Мы двое и несколько деревенских мужчин не можем удержать Гектора от взятия золота, — сказал Джо.
  — У меня только что появилась идея, — сказал Хант. «Возможно, не полная идея. Часть одного».
  — Я тоже, — сказала Трона.
  
  * * *
  
  Как и все дома его соседей, дом Исраэля был одноэтажным, оштукатуренным, побеленным. Пряди арматуры торчали из линии крыши, сообщая правительству, что строительство не завершено. Поэтому дом не был достроен. Следовательно, он еще не мог облагаться налогом.
  Дом приютился в конце грунтовой дороги, прямо на краю Аква Амарги. За ним обширная пустошь кактусов и кустов, пронизанная полдюжиной или более сухих арройо, тянулась к низкому хребту предгорий вдалеке, очертания хребта теперь ясно видны в свете полной луны. Сам дом, казалось, освещался бледным светом от голой лампочки над входной дверью.
  Четыре внедорожника занесло к своим показным остановкам перед домом, вокруг них клубилась пыль. Прежде чем осела большая часть этой пыли, пассажирская дверь головного вагона открылась, и оттуда вышел человек с автоматом в руках. Когда он открыл заднюю дверь позади себя, тело в бейсбольной форме вытолкнули изнутри и оно упало на дорогу.
  Израиль.
  Зета пнула один раз, и тело откатилось, руки поднялись над головой для защиты. Исраэль перевернулся во второй раз и внезапно вскочил на ноги лицом к нападавшему, повернувшись на полпути лицом к другой Зете, только что вышедшей из машины. Но дверцы других машин открывались со всех сторон, из них вываливались другие мужчины; фары каждой из машин остались включенными, освещая сцену.
  Израиль был окружен, и ему было негде повернуться, когда передняя дверь внедорожника, в котором он приехал, открылась, и Гектор вышел. «Баста!» — крикнул лидер, и все вокруг напряглись, словно прислушиваясь, когда он обогнул переднюю часть своего внедорожника. — На испанском, — продолжил Гектор. «Израиль и я поговорим. Он разумный человек».
  Израиль плюет на землю.
  Гектор встал рядом с Зетой, которая пнула пленницу и теперь сделала командный жест. Не говоря ни слова, Зета передал свой автомат Гектору, который на мгновение остановился, а затем произвел быструю очередь из трех выстрелов в то место у ног Израиля, куда он плюнул.
  Израиль отпрыгнул назад в тот самый момент, когда воздух пронзил женский крик. Входная дверь открылась, и экран с грохотом врезался в дом, и Анжелика внезапно оказалась в свете фонаря, в панике прижав руки к груди.
  Гектор медленно обернулся, не обращая внимания ни на присутствие женщины, ни на ее реакцию. Он небрежно кивнул Анжелике, затем вернулся к Израилю. — Где Хоакин? — спросил он нежным голосом.
  «Он внутри. Золото - ложь. Это сказка, рассказанная ребенком. Золота нет!»
  — Почему бы тебе не пригласить меня внутрь, и мы могли бы поговорить? Где ваше гостеприимство?
  — Нет, — сказала Анжелика.
  — Он все равно придет, — сказал Исраэль. — Пусть Хоакин скажет ему, что золото — ложь.
  
  * * *
  
  Трона и Хант наблюдали за происходящим из места, которое они выбрали для укрытия — за брошенным шасси старой американской машины, которую кто-то бросил на обочине дороги и оставил на улице Израиля примерно в 150 футах от входной двери его дома. Их короткий путь через пустыню в фургоне Баха Джо дал им десяти-двенадцатиминутное преимущество перед Зетами, которые проделали долгий путь по обычному шоссе. У них было много времени, чтобы проработать детали своего плана, но этого должно было быть достаточно.
  Деталей, как оказалось, было не так уж и много. Был один пистолет — шестизарядный кольт 45-го калибра с пулями, которые могли стрелять, а могли и не стрелять, — который Израиль прятал в вырезанной половице под кроватью. Тридцатичетырехдюймовый луисвильский слаггер, который один из чокнутых Израиля давным-давно, когда он был подростком, сломался в руках Фернандо Валенсуэлы. Бутылка Эррадуры.
  Теперь, когда Гектор и его телохранитель №1 исчезли в доме вслед за Анжеликой и Израилем, Хант прошептал: «Пока все хорошо».
  Один за другим Зеты быстро выключили свои двигатели и фары, пока единственным светом на улице, кроме лунного, не стал тот, что над дверью Израиля. Семь оставшихся Зетов разошлись по своим автомобилям — три, два и два. Пара из них закурила сигареты. Все они положили оружие на свои автомобильные сиденья.
  Хант торжественно кивнул Троне, и двое мужчин встали, и торжественность исчезла, когда они, пьяные, вышли на улицу. Трона перекинул руку через плечо Ханта. Хант рассмеялся. Он использовал слаггер вместо трости, почти спотыкаясь на каждом шагу, в то время как Трона держал бутылку с текилой в свободной руке, а Хант запел невнятную версию «Tequila Sunrise».
  Напали на Зетов, парочку пьяных американских идиотов.
  Семеро снова вылезли из машин, но только двое из них вытащили с собой оружие. Хант заметил, что никто, похоже, не был слишком обеспокоен этим вторжением. Им было ясно, что происходит, отнюдь не редкое явление. Дешевая текила и гринго на отдыхе были здесь основой экономики. У Зетов были дела, которыми они занимались, а эти ребята мешали, но им определенно не о чем было беспокоиться.
  Один из Зетов отдал какой-то приказ, и двое парней, которые вытащили свое оружие, отделились от группы и начали двигаться к гринго, размахивая руками перед собой, как будто они пытались перегнать скот.
  Прогнать, подумал Хант.
  Счастливо пьяные и забывчивые, Хант и Трона продолжали приближаться, подпевая, приближаясь к ста футам, семидесяти пяти, шестидесяти. Ведущий Зета поднял свое оружие, остановился на дороге и сказал: «Альто! Ахора, альт!
  Хант и Трона, покачиваясь друг против друга, остановились и моргнули, глядя на привидение. Хант рассмеялся, а Трона пробормотала: «Извините, чуваки. Нет habla espa’ol, por favor. ”
  Хант наблюдал, как Зеты повернулись к своим товарищам, несомненно, задаваясь вопросом, что им делать с этими клоунами. Еще парочка наркоторговцев , оставшихся у машин, решили подняться и помочь избавиться от этих паразитов, не потрудившись взять с собой оружие.
  Перед ними Хант указал на пулеметы, поднял руку, как будто вдруг понял. В тот же момент Трона предложил глоток из своей бутылки текилы, предлог подойти на полшага ближе, позволить наступающим парням приблизиться. — И, — сказал он медленно, ровно, растягивая его. "В настоящее время!"
  Хант подошел с бейсбольной битой и просверлил ухо ближайшему Зету. В тот же момент Трона размахнулся с бутылкой текилы в одной руке, взвел курок стоявшего перед ним парня, другой вытащил револьвер из-за пояса и наткнулся на двух дублеров. «Не двигайся. Руки вверх! Не двигайся!»
  Хант, не сбавляя скорости, схватился за пулемет своего парня еще до того, как тот упал на землю, и теперь атаковал оставшихся трех охранников у внедорожников, которые едва успели встать на полпути, карабкаясь, когда все они смотрели на внезапно очень серьезного американского спецназовца, который явно был хорошо обучен обращению с М-16 и был готов его использовать.
  Они подняли руки, сигнализируя о сдаче, когда Трона, теперь вооруженный собственным автоматом и хорошим пистолетом, вышел вперед с двумя другими пленниками, тоже подняв руки. Две жертвы гринго лежали, истекая кровью, молча, неподвижно, обе лицом вниз на улице.
  Трона стояла на страже, пока Хант собирал остальное оружие. Через несколько минут они связали наркоманов и заткнули им рот изолентой и пятидесятифунтовой рыболовной леской, которую нашли в ящике для инструментов фургона, леской, которая могла бы глубоко порезать их, если бы они сопротивлялись.
  
  * * *
  
  Внутри у Гектора переговоры шли не очень хорошо. Он прожил здесь сельским жителем всю свою жизнь, пока несколько лет назад не принял униформу и темную душу Зетов. Так что он знал, какими упрямыми могут быть эти люди. Как суеверно. Невежественные рыбаки!
  Даже направив свой позолоченный револьвер сорок пятого калибра с тиснением Мальверде на Хоакина, Гектору потребовалось целых десять минут, чтобы убедить Израиль в тщетности его — и города — позиции. Если в Аква Амарге было золото, то это было золото Зетов, золото Гектора, вердад ? Город существовал только благодаря терпению Гектора Салиды! Разве Израиль не понимал, что Гектор может убить каждого мужчину, женщину и ребенка в Аква Амарге, и ничего не произойдет? Никто не заботится. Бесполезное и коррумпированное правительство ничего не сделает. Выступить против Гектора означало верную смерть. Хотел ли Израиль увидеть, как он убьет Хоакина прямо сейчас перед ним, или он хотел принести ему золото? Это было действительно так просто. Гектор посмотрел на Хоакина, красивого молодого человека, который теперь свернулся калачиком на полу и дрожал, как замерзший пес. Гектор провел дулом своего причудливого ружья по пышным черным волосам Хоакина.
  Исраэль посмотрел на сына, потом на Гектора, потом на Анжелику.
  — Нет, — сказала она.
  — Да, — сказал Исраэль.
  Гектор смотрел, как Израиль поднимается и жестом зовет своего телохранителя следовать за ним. Они прошли по коридору маленького дома. Гектор услышал скрежещущий звук, словно двигали мебель. Он улыбнулся Анжелике. «Я скучаю по деревне».
  «Деревня не скучает по тебе».
  «Я лучше буду легендой, чем рабом».
  «Ты раб жадности».
  Двое мужчин вернулись через мгновение, телохранитель поставил на стол тяжелый мешок с рисом, Израиль смотрел на них с избитым выражением лица. Гектор отвел свое оружие от Хоакина и приказал ему встать. Мальчик стоял на дрожащих ногах, а Гектор направил ствол своего пистолета на сумку. Хоакин развязал и перевернул его, и тяжелое сокровище с грохотом упало на старый деревянный стол. Гектор опустил ружье и стал рыться в своей добыче — где-то около тридцати килограммов кварца с толстыми, видимыми прожилками золота. Пять, восемь, может быть, десять килограммов самого золота. Удача.
  Наконец-то, подумал Гектор, все идет по-моему. "В настоящее время. Где шахта? Какая шахта?
  Гектор увидел, как Хоакин опустил голову, и бросил взгляд на отца.
  — У тебя есть десять секунд, чтобы сказать мне о мине, или я пристрелю твою мать, — сказал Гектор. Он просунул конец ствола между грудями Анжелики. "Один. Два. Три."
  "Отец?"
  «Четыре. Пять."
  «Да, сынок. Скажи ему!"
  "Шесть. Семь. 8."
  "Отец?"
  "Скажи ему!"
  "Девять."
  «Испытательная яма девяносто шесть!» — сказал Хоакин. «По дороге в Сан-Антонио!»
  «Это государственная собственность!» — проревел Гектор. «Как вы украли золото у правительства? Как? ”
  Хоакин снова умоляюще посмотрел на отца, и Исраэль кивнул. «У меня есть друг в министерстве, — сказал Хоакин. «Он знает, что я ворую. Мы делимся."
  "Его имя?"
  — Если я скажу тебе, он убьет меня. Если я этого не сделаю, ты будешь».
  «Я чувствую такую печаль. Его имя !»
  — Нарциссо Руэда, — пробормотал Хоакин. "Боже, помоги мне."
  Кто-то постучал в парадную дверь. Гектор и телохранитель направили оружие на звук.
  
  * * *
  
  Хант стоял в стороне от двери, прислонившись к стене, и ждал, когда пули пробьют его. Он проявил свой лучший испанский акцент. «Гектор! Полиция! Вамос!»
  Дверь приоткрылась, и оттуда выглянул телохранитель. Хант схватил его за шею и закрутил внутрь как раз в тот момент, когда Гектор поднял пистолет и выстрелил. Он чувствовал, как тяжелые 45-мм револьверы врезаются в броню «Зеты», мощные ударные волны передавались от телохранителя прямо в него самого. Он швырнул мужчину на пол, когда Исраэль рухнул на руки Гектора со стулом — его золотой пистолет заскользил по полу — и Анжелика ударила его по голове чугунным прессом для лепешек. Из-за них ворвалась Трона с одним из хороших полуавтоматов Зеты, направленным прямо в Гектора, который едва стоял на коленях.
  Хант схватил золотой пистолет, затем вытащил из-за пояса свой позаимствованный пистолет и резко ударил им телохранителя по голове. Он приказал семье поднять руки и отойти к стене. "В настоящее время!"
  Джо вошел и загнал их. Анжелика подняла руки и посмотрела на Трону. «Сам дьявол. Посмотри на его лицо».
  — Как мило с твоей стороны это заметить, — неизменно вежливо сказал Джо. — Я слышал гораздо хуже.
  «Убирайся из моего дома», — сказал Исраэль.
  «Вы, гринго-свиньи, оставьте нас в покое!» — закричал Хоакин.
  "Оставить тебя одного?" — спросил Хант. — После всех сегодняшних выступлений твоего отца по лодочному радио? Весь этот быстрый испанский, который, как он думал, мы не слышим? После его бесконечного хвастовства о том, что его сын нашел золото, которое совершит чудеса в Аква Амарге? Оставить тебя в покое ?»
  Хант увидел безупречное выражение стыда Израиля. В глупости признался. Полного поражения.
  — Итак, — сказала Трона. — Спасибо за подсказку, капитан. Мы никак не могли упустить возможность ограбить вас. Но, поскольку этот хомбре опередил нас, мы просто ограбим его. Ле вкус? Эс буэно? ”
  Трона, не сводя глаз с Гектора и все еще держа пистолет в руке, сгреб золотую руду обратно в мешок с рисом и перекинул его через плечо.
  — Я клянусь вернуть свое золото и убить тебя, — сказал Гектор.
  — Мы были бы разочарованы, если бы вы этого не сделали, — сказал Джо.
  — Пошли, напарник, — сказал Хант.
  — Давайте сначала свяжем всех, — сказала Трона. «Просто ради этого».
  
  * * *
  
  У них был ранний рейс — девять утра — из аэропорта Ла-Пас, но оба мужчины чувствовали, что на самом деле не может быть слишком рано.
  Пока они смотрели и ждали, когда их почти двойные спортивные сумки пройдут через рентгеновский аппарат, Хант сказал: «Все, чего я хочу, — это пройти через ворота безопасности. Я не думаю, что они будут штурмовать аэропорт».
  Трона пожала плечами. «Они все еще связаны. Израиль не такой тугой, как некоторые, вот и все. А Гектор и его мальчики? Кто их освободит? Жители деревни?
  — Надеюсь, ты прав.
  «Не пойми меня неправильно, — сказала Трона, — я держу глаза открытыми». Он понизил голос. — Я просто надеюсь, что никто не заметит, что мы едем без золота. Что может заставить кого-то задуматься, где он может быть.
  «Кто заметит? Гектор не собирается обращаться к копам. «Эй, эти два гринго только что украли золото, которое только что украл я». Я так не думаю. Вместо этого мы просто идем в самолет и сохраняем спокойствие. Что касается Гектора, мы ушли начисто, и золото с нами. И он никогда бы не подумал — он бы никогда не поверил, — что мы вернем его в пангу Израиля. ”
  "Я знаю. Хотя он поклялся забрать свое золото и убить нас, помнишь?
  Хант расплылся в улыбке и покачал головой. "Не произойдет. Точно так же, как он не найдет золота в девяносто шестом карьере.
  
  * * *
  
  Всего за десять минут или около того, что они должны были обсудить свой план с сестрой Израиля, им пришлось играть на слух. Когда они прибыли в дом Исраэля, например, первое, с чем им пришлось столкнуться, был очень недоверчивый и враждебный Хоакин и его пятнадцатилетний запас тестостерона. Почему он должен верить, что Хант и Трона собирались украсть золото у Гектора, а затем вернуть его Израилю и добрым людям Агуа-Амарга? Как Анжелика могла верить или доверять этим двум гринго, которых она только что встретила? Кто они вообще были?
  Это было близко, Хоакин достал Кольт из его укрытия, но на несколько напряженных мгновений приставил его к Джо и Вятту, пока Анжелика не смогла убедить его, что у них действительно не было другого выбора. Гектор и его наркоманы будут там через несколько минут. Если Хант и Трона действительно планировали украсть золото и оставить его себе, Хоакин или кто-либо другой ничего не мог с этим поделать.
  «Мы могли бы убить их прямо сейчас, а затем убить как можно больше людей Гектора, прежде чем они убьют нас», — сказал Хоакин.
  «Мы знаем, что в земле больше золота, — сказала Анжелика. «Никто не должен умирать из-за золота, которое у нас уже есть».
  И в конце концов, всего за две или три минуты до прибытия Гектора и его людей, Хоакин сдался.
  И все же был один элемент плана, который беспокоил Джо: у них не было никаких условий для возвращения Гектора, чтобы забрать оставшееся золото из секретного рудника Хоакина. Все знали, что Гектор не успокоится, пока не узнает, где Хоакин нашел золото, и даже если Ханту и Троне удастся утаить от него городское золото той ночью, Гектор в конце концов создаст больше проблем, когда придет снова.
  «Ему нужно будет узнать, где вы его нашли, — сказала Трона, — и он будет мучить вас, пока вы ему не расскажете. Так что остается только одно».
  "Это что?"
  — Скажи ему, что это не та шахта, — сказал Джо, — и ужали его.
  — Как его ужалить?
  — Это вам и вашему отцу предстоит выяснить.
  
  * * *
  
  Через четыре дня после того, как Хант и Трона благополучно приземлились в Штатах, Нарциссо Руэда, давний клиент Израиля, сидел на носу панги примерно в сотне метров от берега. Он ждал долгого разгона на полной мощности по все более и более мелководью, пока Исраэль вовремя не поднял кричащий, скулящий винт из воды и не заглушил двигатель, когда вода превратилась в пляж, а панга прорезала себе путь . через песок, пока не остановился на двадцати или тридцати футах на берегу, высоком и сухом. Неважно, сколько рыбы они поймали, а сегодня Нарциссо выловил двух дорадо и двух тунцов, выход на берег панги всегда вызывал прилив адреналина, последний момент волнения и чистого, простого веселья.
  Но сегодня, хотя они были в состоянии броситься к берегу, Израиль оставил двигатель в нейтральном положении. Фактически Нарциссо был главой службы безопасности правительственных операций по добыче золота недалеко от Ла-Паса. Он, конечно, никогда не заключал никаких золотых сделок с сыном Израиля. На самом деле он был широко известен как неподкупный чиновник. В отличие от стольких мексиканских сил безопасности, особенно тех, кто имеет дело с наркоторговцами, Нарциссо успешно расследовал и преследовал в судебном порядке как воров золота среди горняков, так и коррупцию на корпоративном уровне. Благодаря усилиям Нарцисса в федеральных тюрьмах теперь сидело не менее двух десятков человек.
  После того, как он выслушал историю Исраэля, в уголках его рта заиграла улыбка. «Я что-то слышал об этом Гекторе Салиде. Отвратительное произведение. Он думает, что может подкупить меня?
  Израиль кивнул. — Я вывез его из Серральво на прошлой неделе, — солгал он. У него безрассудный рот, и он слышал о золоте в одной из заброшенных шахт. Золото, о котором вы якобы не знаете.
  Это рассмешило Нарцисса. «Ах, это золото. И я позволил ему добыть эту вену и повернуть в другую сторону. Для разреза. Это идея?"
  — Это то, чем он хвастался. Возможно, вы ожидаете, что он свяжется с вами.
  «Я с нетерпением жду разговора, который обязательно запишу. Он не первый, кому пришла в голову эта идея. И наши судьи сочли такие записи… убедительными».
  — Я просто подумал, что ты захочешь знать.
  Нарцисс кивнул. «Всегда хорошо иметь знания. Это сдерживает паразитов».
  
  СТИВ БЕРРИ
  ПРОТИВ
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНЗ
  
  В своем триллере 2006 года « Черный орден» Джим Роллинз отправил своего героя Грея Пирса в Данию. Находясь там, Пирс провел два дня, «посещая пыльные книжные магазины и антиквары на узких улочках Копенгагена. Наибольшую помощь он нашел в магазине на Хайбро-Пладс, принадлежащем бывшему юристу из Джорджии». Без имени. Достаточно информации, чтобы, если бы вы были поклонником героя Стива Берри, Коттона Мэлоуна, вы бы сразу поняли, о ком говорит Пирс. Цель Джима состояла в том, чтобы увидеть, обращают ли читатели внимание и могут ли обнаружить степень пересечения между его работами и работами Стива.
  Он узнал вещи по обоим пунктам.
  Читатели определенно заметили. Джим и Стив вместе получили несколько тысяч электронных писем (и получают по сей день). Когда Стив ответил взаимностью и включил ссылку на Sigma Force (подпольное агентство Джима, где работает Грей Пирс) в своем следующем романе, люди снова заметили. Вместе они продолжили эксперимент еще для нескольких книг. В конце концов, к ним присоединился коллега-писатель триллеров Рэймонд Хури (который является частью этой антологии). Это было весело, но также предупредило сценаристов о том, что их читатели хотят видеть персонажей вместе.
  Это было невозможно, пока возможность не предоставила эта антология.
  Между Мэлоуном и Пирсом много общего. Оба бывшие военные. Одинокий. С проблемами. Каждый из них работает на тайное правительственное агентство — Пирс с «Сигмой» через Министерство обороны — Мэлоун, хотя сейчас и на пенсии, работает внештатно со своим бывшим работодателем, Magellan Billet at Justice. И там, где Пирс больше занимается наукой и немного историей, Мэлоун сосредотачивается на истории с оттенком науки.
  Стиву пришла в голову общая идея чего-то в Южной Америке, на Амазонке. Джим уловил эту мысль и написал первый набросок всего рассказа. Затем Стив переработал этот черновик, а Джим отредактировал его окончательно.
  Итог — около трех часов из жизни Грея Пирса и Коттона Мэлоуна.
  На лодке, в глуши.
  Все происходит быстро.
  Ничего нетипичного для этих двоих.
  
  Кости дьявола
  
  Командир Грей Пирс стоял на балконе своего номера на борту роскошного речного судна и осматривался вокруг.
  Время, чтобы получить это шоу на дороге.
  Он был в двух днях пути вверх по течению от Белема, бразильского портового города, служившего воротами в Амазонку, и в часе от последней остановки лодки в оживленной речной деревне. Корабль направлялся в Манаус, городок в глубине тропического леса, где цель должна была встретить своих покупателей.
  Чего Пирс не мог допустить.
  Длинное речное судно «МВ Фосетт» скользило по черному водному пути, поверхность которого отражала окружающие джунгли. Из леса обезьяны-ревуны кричали на его проход. Алые и золотые вспышки, трепещущие среди тенистых ветвей, отмечали полет попугаев и ара. В джунглях приближались сумерки, и летучие мыши-рыболовы уже охотились под нависающими беседками, ныряя и ныряя среди запутанных черных корней, вытесняя лягушек с их насестов, мягкие шлепки их тел в воду возвещали о стратегическом отступлении.
  Ему было интересно, что делает Сейхан. Он оставил ее в Рио-де-Жанейро, когда он в последний раз видел ее, когда она была одета в шорты цвета хаки и черную футболку, не заботясь о лифчике. Ладно с ним. Чем меньше, тем лучше. Он видел, как она натягивала сапоги, как каскад темных волос касался ее щек и скрывал изумрудные глаза. В последнее время он все больше и больше думал о ней.
  Что было и хорошо, и плохо.
  По всей лодке разнесся звон.
  Звонок к обеду.
  Он посмотрел на часы. Трапеза начиналась через десять минут и обычно продолжалась час. Он должен был входить и выходить из комнаты до того, как его цель закончит есть. Он проверил узел на веревке, которую привязал к перилам, и перебросил веревку за борт. Он отрезал ровно столько, чтобы добраться до балкона прямо под ним, который вел в номер, принадлежащий его цели.
  Эдвард Траск. Этноботаник из Оксфордского университета.
  Пирсу было предоставлено полное досье. Тридцатидвухлетний исследователь исчез в бразильских джунглях три года назад, чтобы вернуться пять месяцев назад — загорелый и изможденный, с рассказом о приключениях, лишениях, потерянных племенах и просветлении. Он мгновенно стал знаменитостью, его суровое лицо украшало страницы Time и Rolling Stone . Его британский акцент и очаровательное самоуничижение, казалось, были созданы для телевидения, и он появлялся во множестве национальных программ, от «Доброе утро, Америка» до «Дейли Шоу» . Он быстро продал свой рассказ нью-йоркскому издателю за семизначную сумму. Но один аспект истории Траска никогда не будет напечатан, деталь, раскрытая неделю назад.
  Траск был мошенником.
  И опасный при этом.
  Пирс ухватился за веревку и быстро сполз вниз. Он нашел балкон внизу и забрался на него, заняв позицию сбоку от стеклянных дверей.
  Он заглянул сквозь приоткрытую занавеску и проверил дверь.
  Разблокирован.
  Он открыл панель и проскользнул в кабину. Планировка была идентична его люксу выше. Вот только Траск казался неряхой. Выброшенная одежда была свалена по всему полу. Мокрые полотенца валялись на неубранной кровати. На столе валялись остатки еды. Единственная спасительная благодать? Было бы нетрудно скрыть его поиски.
  Во-первых, он проверит очевидное. Сейф в номере. Но он должен был вести себя тихо, чтобы не насторожить охранника, выставленного снаружи. Эта мера безопасности потребовала импровизированной точки входа.
  Он нашел сейф в шкафу спальни и вставил ключ-карту, подключенную к электронному дешифратору, в механизм открытия. Он уже откалибровал устройство на сейфе в своей каюте. Комбинация была найдена, и замок открылся. Но в сейфе были только бумажник Траска, немного наличных и паспорт.
  Ничего из того, за чем он охотился.
  Он закрыл сейф и начал систематически осматривать потаенные углы и каморки комнаты, стараясь двигаться медленно и бесшумно. Он уже осмотрел свой номер в поисках любого места, где могло бы скрываться что-то маленькое.
  А возможностей было много.
  В ванной он проверил углубления под раковиной, дно ящиков, служебный люк под гидромассажной ванной.
  Ничего такого.
  Он задержался на мгновение и оглядел узкое пространство, убедившись, что ничего не пропустил. Мраморная столешница туалетного столика в ванной казалась коллажем из засохшей зубной пасты, скомканных влажных салфеток и разнообразных кремов и гелей. Из своих наблюдений за последние три дня он знал, что Траск разрешал горничной и дворецкому входить в комнату только один раз в день, и даже тогда их сопровождал охранник, здоровенный парень с бритой головой и вечно хмурым взглядом.
  Он вышел из ванной.
  Спальня была следующей.
  Из двери каюты донесся громкий звук , который напугал его.
  Он замер.
  Траск вернулся? Так скоро?
  Что-то звучало так, как будто что-то тяжелое скользнуло по двери и с глухим стуком упало на пол снаружи.
  Засов отворился, и дверная ручка повернулась.
  Дерьмо.
  У него была компания.
  
  * * *
  
  Коттон Мэлоун склонился над сгорбленным охранником. Он провел пальцем по толстой шее мужчины и убедился в наличии пульса. Слабо, но есть. Ему удалось застать часового врасплох удушающим приемом, который занял гораздо больше времени, чем он ожидал. Теперь, когда здоровяк упал, ему нужно было вывести его из коридора. Он только час назад прибыл на лодке на последней остановке, так что все было импровизировано. Что было хорошо. Он умел придумывать вещи.
  Он открыл дверь в каюту Траска и потащил обмякшее тело под мышки. Он заметил наплечную кобуру под курткой охранника и быстро освободил человека от оружия. У него не было времени достать пистолет из-за укороченного характера этой миссии. Вчера он посетил аукцион древностей в Буэнос-Айресе в поисках редких первых изданий для своего датского книжного магазина. Кассиопея Витт была с ним. Это должна была быть веселая поездка. Некоторое время вместе в Аргентине. Солнце и пляжи. Но звонок от Стефани Нелль, его старой работницы в Magellan Billet, изменил эти планы.
  Пять месяцев назад доктор Эдвард Траск вернулся из бразильских тропических лесов после трех лет отсутствия, прихватив с собой охапку редких ботанических образцов — корней, цветов, листьев и коры — и все это для фармацевтической компании, которая финансировала его путешествие. Он утверждал, что его открытия имеют большой потенциал, надежду на создание следующего лекарства от рака, кардиологических препаратов или таблеток от импотенции. Он также вернулся с анекдотичными историями о каждом из своих образцов, историями, предположительно рассказанными ему далекими шаманами и местными соплеменниками. Однако за прошедшие месяцы от компании просочились слухи, что образцы бесполезны. Большинство из них не были чем-то новым. Исследователь фармацевтической фирмы в частном порядке описал широко разрекламированную награду лучше всего. Как будто этот ублюдок просто схватил все, что смог найти. Чтобы сохранить лицо и защитить цену своих акций, компания запретила своим сотрудникам молчать и надеялась, что проблема просто исчезнет.
  Но это не так.
  На самом деле до правительства США дошли более мрачные истории, поскольку казалось, что Траск вышел из леса не совсем с пустыми руками. Среди его экземпляров — как пшеничное зернышко среди мякины — лежал настоящий ботанический джек-пот. Редкий цветок из семейства орхидей, до сих пор не классифицированный, содержащий органический нейротоксин, в сотни раз более смертоносный, чем зарин.
  Расскажите о джекпоте.
  Траск был достаточно умен, чтобы признать и оценить ценность своего открытия. Он проанализировал и очистил токсин в частной лаборатории, оплаченной из собственного кармана, его книга и выступления на телевидении были достаточно прибыльными, чтобы финансировать проект. Наполовину П. Т. Барнум, наполовину чудовище, на прошлой неделе Траск тайно выставил свое открытие на аукцион, опубликовав его химический анализ, его потенциал и демонстрационное видео комнаты, полной шимпанзе в клетках, у всех кровоточат глаза и носы, они задыхаются, а затем падают замертво. воздух забит желтым паром. Рекламный ролик привлек всеобщее внимание террористических организаций по всему миру, а также спецслужб США. Белый дом поручил старому прибежищу Мэлоуна, Magellan Billet, остановить продажу и вернуть образец. Его ошибка произошла, когда на прошлой неделе во время случайной беседы между старыми друзьями он упомянул Стефани Нелл, что он и Кассиопея направляются в Аргентину.
  «Продажа состоится в Манаусе, — сказала ему Стефани вчера по телефону.
  Он знал это место.
  «Траск находится там со съемочной группой канала «Дискавери» на борту роскошного речного судна. Они путешествуют по соседнему дождевому лесу и готовятся к телевизионному выпуску о его потерянных годах в джунглях. Однако настоящая цель его пребывания здесь — продать свой очищенный образец. Мы должны получить это от него, а ты там самый близкий агент.
  "Я ушел в отставку."
  — Я сделаю так, чтобы это стоило твоего времени.
  «Как я узнаю, если найду его?» он спросил.
  «Хранится в маленьком металлическом футляре, в ампулах размером с колоду карт».
  — Полагаю, ты хочешь, чтобы я сделал это один?
  "Предпочтительно. Это строго засекречено. Скажи Кассиопее, что тебя не будет всего несколько дней.
  Кассиопее это не нравилось, но она понимала состояние Стефани. Позвони, если я тебе понадоблюсь, были ее последние слова, когда он уезжал в аэропорт.
  Он перетащил охранника через порог каюты, закрыл дверь и запер засов.
  Пора найти эти флаконы.
  Движение нарушило тишину.
  Он развернулся и увидел в тусклом свете фигуру, поднимающую оружие. Траск исчез. В столовой. Он убедился в этом до того, как напал на часового.
  Так кто это был?
  Он все еще держал пистолет, только что полученный от охранника, и нацелил его на угрозу.
  — Я бы не стал этого делать, — сказал хриплый голос с легким техасским акцентом.
  Он знал этот голос.
  — Чертов Грей Пирс.
  
  * * *
  
  Пирс твердо нацелил свой пистолет и узнал южное произношение. «Коттон Мэлоун. Как насчет этого? Взрыв из прошлого."
  Он оглядел бывшего агента в тусклом свете. Середина сороковых. Все еще подходит. Светло-каштановые волосы с не такой уж и сединой. Он знал, что Мэлоун на пенсии, живет в Копенгагене и владеет магазином редких книг. Он даже посетил его там однажды пару лет назад. Были истории, что Мэлоун время от времени подрабатывал своей бывшей начальницей Стефани Нелл. Мэлоун был одним из ее первоначальных двенадцати агентов в Magellan Billet, пока не отказался от участия досрочно. Пирс знал эту единицу. Высокоспециализированный. Работал в Министерстве юстиции. Сообщается только генеральному прокурору и президенту.
  Он опустил пистолет. — Как раз то, что нам нужно, проклятый адвокат.
  — Примерно так же плохо, как если бы за дело взялся мистер Волшебник, — сказал Малоун, тоже опуская пистолет.
  Пирс нашел связь. Sigma Force, его работодатель, был частью DARPA, Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов. «Сигма» состояла из подпольной группы бывших бойцов спецназа, прошедших переподготовку по научным дисциплинам, которые служили полевыми оперативниками. Там, где Sigma имела дело с большим количеством науки и небольшим количеством истории, Magellan Billet справлялась с глобальными угрозами, которые больше углублялись в историю и мало в науку.
  — Дай угадаю, — сказал он Малоуну. — Ты знаешь о нейротоксине Траска?
  — Вот за чем я здесь.
  «Кажется, у нас межведомственный сбой связи. Тренеры отправили на поле двух квотербеков».
  "Ничего нового. Как насчет того, чтобы я вернулся в Буэнос-Айрес, а ты занялся этим?
  Пирс уловил истинный смысл. — Там есть девушка?
  — Это я делаю.
  Взрыв потряс лодку — с кормы, высоко вздымая корпус, отбрасывая их обоих к стенке. Он зацепился за Мэлоуна, задев что-то твердое, но сумел удержать пистолет. Взрыв стих, и крики наполнили воздух, эхом разносясь по всему кораблю.
  Речное судно накренилось на правый борт.
  — Это нехорошо, — сказал Малоун, когда они оба восстановили равновесие.
  "Ты думаешь?"
  Лодка продолжала крениться, кренясь все дальше на правый борт, подтверждая, что корпус набирает воду. Взглянув за балкон, я увидел клуб черного дыма, поднимающийся к небу.
  Что-то горело.
  Из-за двери каюты послышался стук ботинок. Выстрел из дробовика пробил засов, и дверь с грохотом распахнулась. И он, и Малоун направили свои ружья на дымный порог. Внутрь ворвались двое мужчин, одетых в военизированную форму, их лица были закрыты черными шарфами. У одного был дробовик, у другого автомат. Пирс выстрелил в мужчину из двустволки, а Мэлоун застрелил другую.
  — Это интересно, — пробормотал Мэлоун, пока Пирс быстро проверил коридор и подтвердил наличие только двух вооруженных людей. — Похоже, мы не единственные, кто ищет яд Траска. Удалось найти?»
  Он покачал головой. «У меня была возможность обыскать только половину люкса. Но это не займет много времени, чтобы…
  Вдалеке раздались выстрелы.
  Пирс навострил ухо. — Это из столовой.
  — Наши посетители, должно быть, идут за Траском, — сказал Малоун. — Он мог бы иметь это при себе.
  Что было реальной возможностью. Он уже обдумывал этот вариант, и именно поэтому он приложил немало усилий, чтобы скрыть свой поиск хижины от радаров. Если усилия окажутся тщетными, он не хотел предупреждать Траска и заставлять его дополнительно охраняться.
  — Заканчивай свои поиски здесь, — сказал Малоун. — Я позову Траска.
  У него не было выбора. Все происходило быстро и не по сценарию. Адвокат или не адвокат, но ему нужна была помощь.
  "Сделай это."
  
  * * *
  
  Малоун мчался по наклонному коридору, держась рукой за стену, чтобы сохранить равновесие. Он не видел Грея Пирса с того дня в книжном магазине пару лет назад. Ему действительно понравился парень. Между ними было много общего. Оба были бывшими солдатами. Оба завербованы в спецслужбы. Каждый, казалось, заботился о себе физически. Большая разница пришла с возрастом; Пирс был как минимум на десять лет моложе, и это имело значение. В частности, в этом бизнесе. Другой контраст заключался в том, что Пирс все еще был в игре, а Мэлоун был просто случайным игроком.
  И он не был настолько глуп, чтобы не понимать, что это имело значение.
  Его занесло, и он остановился, приближаясь к лестнице, ведущей вниз в столовую речного судна. Не торопитесь отсюда внутрь. Через окно он осмотрел реку снаружи. Лодка накренилась, тонет в быстром течении. За клубами дыма он заметил серо-бронзовый корабль, крадущийся в поле зрения. На корме стоял человек в форме, лицо которого было скрыто накидкой из черной ткани, с длинной трубой реактивного гранатомета на плече.
  Очевидно, именно так они и затопили лодку.
  Он обогнул площадку, и внизу показались двойные двери. На пороге в луже крови лежало тело человека в костюме метрдотеля. Он замедлил шаг и осторожно перешагнул через ступеньки, подойдя к двери с одной стороны, и украдкой заглянул в комнату.
  Другие тела лежали среди опрокинутых столов и стульев.
  Хоть два десятка.
  Большая группа пассажиров жалась к одной стороне просторного помещения, держась под прицелом парой мужчин. Еще двое мужчин рыскали среди тел в поисках. Один держал фотографию, вероятно, ища кого-то, кто совпадал бы с лицом Траска. Среди пленников Малоун заметил доброго доктора. Стефани предоставила ему изображение по электронной почте. Траск держался спиной к боевикам, сгорбившись в смокинге, наполовину прикрывая лицо рукой, пытаясь быть одним из многих.
  Эта уловка продлится недолго.
  Траск был поразительно красив, хотя и мошеннически, с непослушными каштановыми волосами и острыми чертами лица. Легко понять, как он стал любимцем СМИ. Но эти отчетливые взгляды должны мгновенно выделить его из толпы и отправить под стражу штурмовой группы.
  Мэлоун не мог этого допустить.
  Поэтому он наклонился и похлопал ладонью по крови метрдотеля. Не самая гигиеничная вещь в мире, но это нужно было сделать. Он раскрасил лицо окровавленной ладонью, затем сунул пистолет за пояс штанов, на поясницу, и натянул край рубашки поверх него.
  Почему он делал такие вещи, он никогда не знал.
  Он, спотыкаясь, появился в поле зрения, прихрамывая, прижимая окровавленную руку к своему испачканному лицу.
  «Помогите мне», — крикнул он жалобным тоном, прокладывая путь вглубь комнаты — только для того, чтобы к нему подошел один из вооруженных людей, держащих пассажиров в страхе.
  Ему рявкнули приказы на португальском.
  Он изобразил удивление и замешательство, хотя и понимал каждое слово — преимущество эйдетической памяти, облегчавшей ему языки. Он позволил мужчине подвезти его к кучке пассажиров. Его втолкнули в толпу, оттолкнув от знатной женщины, которую крепко держал ее муж. Он углубился в массу, пробираясь сквозь нее, пока не достиг Траска. Оказавшись там, он вытащил пистолет и ткнул им в бок ботаника.
  — Оставайся милой и спокойной, — прошептал он. — Я здесь, чтобы спасти твою жалкую задницу.
  Траск вздрогнул, и, похоже, он собирался заговорить.
  — Не говори, — выдохнул он. — Я твоя единственная надежда выбраться отсюда живым. Так что не смотри дареному коню в зубы».
  Траск остановился и спросил, не двигая губами: «Что ты хочешь, чтобы я сделал?»
  — Где биотоксин?
  «Вытащите меня отсюда, и я, черт возьми, вознагражу ваше время».
  Типичный оппортунист, быстро приспосабливающийся.
  — Я ничего тебе не скажу, — сказал Траск, — пока ты не отправишь меня в безопасное место.
  Очевидно, парень почувствовал мгновенное преимущество.
  — Я мог бы опознать вас перед этими джентльменами, — ясно дал понять Мэлоун.
  «У меня есть флаконы. Если хотя бы один из них сломается, он убьет все и вся в радиусе сотни ярдов. Поверь мне, это не остановить, кроме как сжечь. Траск подарил ему восхитительную улыбку победы. — Поэтому я предлагаю вам поторопиться.
  Он оценил четверых боевиков. Двое искателей почти завершили свой путь среди трупов. Чтобы повысить шансы на успех, ему нужно было сгруппировать их всех вместе. Пока он ждал этого, он решил воспользоваться своим преимуществом.
  — Где ты нашел орхидею?
  Доктор осторожно покачал головой.
  — Ты расскажешь мне это, или я убегу отсюда и оставлю тебя на их попечение — позабочусь о том, чтобы быстро убежать на сто ярдов.
  Траск стиснул зубы и, похоже, понял суть.
  Они оба продолжали смотреть на жуткую сцену.
  — Через шесть месяцев в джунглях до меня дошли слухи о растении под названием Huesos del Diablo, — сказал Траск, не шевелясь.
  Мэлоун молча перевел.
  Кости дьявола.
  «Потребовался еще год, чтобы найти племя, которое знало об этом. Я внедрился в их деревню, пошел в ученики к шаману. В конце концов он привел меня к руинам, погребенным в верховьях бассейна Амазонки, открывающим обширный комплекс фундаментов храмов, протянувшийся на многие мили. Шаман сказал мне, что когда-то здесь жили десятки тысяч людей. Огромная незарегистрированная цивилизация.
  Мэлоун слышал о подобных руинах, идентифицированных с помощью спутниковых снимков, найденных глубоко во внутренних районах Амазонки, где люди думали, что там никто не живет. Каждое открытие бросало вызов общепринятому мнению, согласно которому тропические леса неспособны поддерживать цивилизацию. По оценкам, там проживает более шестидесяти тысяч человек. Судьба этих людей оставалась неизвестной, хотя предполагалось, что главными виновниками их гибели были голод и болезни.
  Но, возможно, было и другое объяснение.
  Поисковики в обеденном зале проверили последние тела. Ближайшие к ним двое вооруженных мужчин переключали внимание со своих коллег на своих пленников.
  «Среди развалин я нашел груды костей, многие из них обгорели. Другие тела выглядели так, будто умерли там, где упали. Шаман рассказал мне историю о великой чуме, которая убила за секунды и отняла плоть от костей. Он показал мне необычную темную орхидею, растущую неподалеку. Тогда я не знал, была ли орхидея источником чумы, но шаман утверждал, что растение было самой смертью. Даже прикосновение к нему могло убить. Шаман научил меня, как безопасно его собирать и как выжимать яд из его лепестков».
  — А когда ты научился собирать этот токсин?
  Траск наконец взглянул на него. «Конечно, я должен был это проверить. Сначала о шамане. Потом в его деревню.
  Кровь Мэлоуна стыла в жилах при фактическом признании массового убийства.
  Траск обернулся. «Потом, чтобы убедиться, что у меня есть единственный источник, я сжег все карманы с орхидеями, которые смог найти. Вот видишь, мой спаситель, у меня есть ключ ко всему этому.
  Он услышал достаточно.
  — Держись моей стороны, — сказал он одними губами.
  Он пробрался к краю толпы, таща за собой Траска. Оказавшись там, он понял, что должен как можно быстрее вывести из строя четверых вооруженных мужчин. Всего несколько секунд нерешительности. Мужчины наконец собрались в группу. В магазине его пистолета осталось семь патронов. Не так много права на ошибку. Он посмотрел на перевернутый стол с мраморной столешницей, которая должна была обеспечить приличное покрытие. Но ему нужно было убраться подальше от мирных жителей, прежде чем начнется стрельба.
  Он схватил Траска за локоть и указал на стол. "Иди со мной. По моему знаку.
  Он сделал быстрый счет до трех, а затем бросился к столу, размахивая пистолетом в поле зрения — только для того, чтобы пол под ногами вздрогнул, подбросив его высоко. Он пролетел мимо стола, сильно врезавшись, потеряв контроль над пистолетом, который покатился по полу вне досягаемости. Он перекатился и увидел, как фасад обеденного зала отрывается, стекла взрываются, стены раскалываются.
  Внутри ворвались темные джунгли.
  Потом он понял.
  Лодка ударилась о берег и села на мель.
  Все были сбиты с ног, даже боевики. Он искал Траска, но ботаника бросили в штурмовую группу. Траск выпрямился, и даже хлеставшая из разбитого носа кровь не смогла скрыть его черты. У четырех вооруженных людей раздались удивленные голоса. Винтовки были наведены, и Траск поднял руки, сдаваясь.
  Малоун искал пистолет, но его не было.
  Траск взглянул в его сторону, на его лице отразились страх и мольба. Мысли мужчины ясны. Помоги мне. Или иначе. Малоун покачал головой и поднес палец к губам, сигнализируя о тишине, надеясь, что доктор поймет, что выдавать его было плохой идеей.
  Один из них должен был иметь свободу действий.
  Траск заколебался, его рывком вскочили на ноги, но он ничего не сказал.
  По развалинам обеденного зала кричал попугай, каркая, словно выражая недовольство Мэлоуна.
  И он мог только смотреть, как Траск и его похитители исчезают в темной беседке джунглей.
  
  * * *
  
  Пирс смотрел на руины столовой, изучая то, что скрывалось за щелью в стене. — Значит, ты потерял его.
  — Я мало что мог сделать, — сказал Мэлоун, стоя на коленях и роясь в куче стульев и брошенных столов. «Особенно после того, как лодка села на мель».
  Каюта Траска оказалась пустой. Но теперь Пирс знал, что доктор спрятал при себе образец. Он также слушал, как Мэлоун пересказывал все остальное, что сказал Траск.
  Малоун сунул руку под скатерть и достал пистолет, который ранее потерял. «Теперь это приносит мне много пользы. Каков наш следующий шаг?»
  «Вы не должны оставаться на этом. Вы на пенсии. Возвращайся к своей даме в Буэнос-Айрес.
  "Я бы хотел. Но у Стефани Нелл была бы моя задница. Боюсь, ты застрял со мной. Но я постараюсь не мешать».
  Он уловил сарказм.
  Пока что это краткое партнерство между правосудием и защитой оказалось бесплодным. Но когда Траск был в бегах и захвачен партизанами, как бы ему не хотелось признавать это, Пирсу может понадобиться помощь.
  Малоун пробрался через обеденный зал к разрушенной стене корабля. Пирс наблюдал, как бывший агент наклонился и что-то осмотрел. Все остальные пассажиры исчезли, их перегрузили на другие лодки.
  «Здесь есть кровавый след, который ведет наружу».
  Он поторопился.
  — Должно быть, это Траск, — сказал Малоун. «Он сломал нос, когда корабль разбился. Было сильное кровотечение».
  — Тогда мы следуем за ним.
  «Ранее я видел патрульный катер. Его могли выгрузить по реке.
  — Я тоже заметил этот корабль из кабины. Но он взлетел вскоре после того, как мы сели на мель. Нападение, пожар, авария — это затянуло речное судоходство».
  — Думаешь, наземная команда и лодка планируют встречу дальше вдоль Амазонки? Где меньше глаз, чтобы увидеть их?»
  "Это имеет смысл. И это дает нам окно возможностей».
  «Маленький, который быстро сжимается». Малоун указал на капли крови, испачканные сапогом одного из партизан. «Оказавшись в джунглях, его будет трудно отследить в темноте».
  — Но они спешат, — сказал Пирс. «Не ожидая, что кто-то последует. И им придется держаться поближе к берегу реки, ожидая своего приезда. С четырьмя мужчинами и пленником на буксире они оставят легкий след.
  
  * * *
  
  Что оказалось правдой.
  Через несколько минут, пробираясь по илистому берегу, Пирс увидел, что нетрудно заметить, где партизаны вошли в лес. Он оглянулся на выброшенное на берег речное судно, корпус которого наклонился в реке, а корма все еще выпускала черный дым в сумеречное небо. Ему на помощь пришли другие плавсредства. Пассажиров увозили из-за распространения огня на борту.
  Он отвернулся от дымящихся руин « Фосетта » .
  Лодка, несомненно, была названа в честь обреченного британского исследователя Перси Фосетта, который исчез в Амазонке в поисках мифического затерянного города. Пирс повернулся лицом к джунглям, надеясь, что их не ждет та же участь.
  — Пошли, — сказал он, идя впереди.
  Менее чем в десяти футах в густой растительности лес погасил остатки света. Ночь окутала их. Он ограничил любое освещение единственным фонариком, которым светил вперед, выявляя отпечатки ботинок в грязной мульче и сломанные стебли на кустах. След был легко проследить, но трудно пройти. Каждая лоза была вооружена шипами. Ветви висели низко. Заросли были извилистыми, как плетеная сталь.
  Они продвигались вперед, двигаясь как можно тише. Нарастающий ночной шум помог замаскировать их продвижение. Вокруг них были крики, жужжание, вой и карканье. Сияние его крошечного света также привлекло взгляды, уставившиеся на них. Обезьяны сбились в кучу на деревьях. Попугаи гнездятся на ветках. Пара больших зрачков, похожих на желтые шарики с черными точками, светилась.
  Может ягуар или пантера.
  Через сорок минут осторожного продвижения Мэлоун прошептал: — Налево. Это пожар?
  Пирс остановился и заслонил фонарик ладонью. В темноте он заметил мерцающее малиновое свечение сквозь деревья.
  — Они разбили лагерь? — прошептал Малоун.
  «Может быть, дождаться полной ночи, прежде чем сделать перерыв к реке и их лодке».
  — Если это они вообще.
  Есть только один способ узнать.
  Он выключил фонарик и продолжил путь к свечению, отметив, что путь, по которому они шли, тоже ведет в этом направлении. Потребовалось двадцать минут осторожной ходьбы, чтобы сократить дистанцию. Они остановились в роще, увитой виноградными лозами, которая обеспечивала укрытие и выгодную позицию для наблюдения за лагерем.
  Пирс оглядел поляну.
  Глиняные хижины указывали на туземную деревню. Он заметил группу детей и горстку мужчин и женщин, в том числе сморщенного старейшину, который баюкал раненую руку. Всех их держал под прицелом один из партизан с лодки. Костер, должно быть, тоже привлек их внимание.
  Он заметил Траска, стоящего на коленях у пламени. Один из партизан наклонился над ним, явно крича, но слов не было слышно. Траск покачал головой, но за свое упрямство получил удар тыльной стороной руки, отчего доктор растянулся на земле. Еще один из нападавших вышел вперед, держа на раскрытой ладони небольшой металлический ящик. Его похитители, должно быть, обыскали Траск и нашли пузырьки. На корпусе можно было увидеть слабое свечение светодиодов.
  — Закрыто электронным кодом, — сказал Малоун.
  Он согласился. — Которому они пытаются научиться у Траска.
  «И я могу сказать вам из нашего небольшого разговора, что он собирается заключить выгодную сделку».
  Пирс насчитал четырех партизан, каждый из которых был хорошо вооружен. Шансы не были хорошими. Два к одному. И любая перестрелка могла нанести вред или убить жителей деревни.
  Новая группа партизан появилась на западной окраине села, шествуя по протоптанной тропе, которая, вероятно, вела к реке. Их было еще шестеро, а также седьмой, который был выше остальных и развернул черную ткань со своего лица. Глубокий шрам бежал по его левой щеке, рассекая подбородок. Он отдавал приказы, которые немедленно исполнялись.
  Этот был главным.
  Шансы два к одному только что превратились в пять к одному.
  Новички также были хорошо вооружены автоматами, гранатометами и дробовиками.
  Пирс понял тщетность их положения.
  Но Мэлоуна это, похоже, не затронуло. "Мы можем сделать это."
  
  * * *
  
  Малоун наблюдал, как командир штурмовой группы рывком поднял Траска на ноги и указал на запад, к реке, где, вероятно, ждала лодка.
  «Мы не можем позволить им добраться до воды», — сказал он. «Как только они очистят деревню, мы сможем использовать джунгли в своих интересах».
  «Партизанская война против партизан». Пирс пожал плечами. "Мне это нравится. Тебя этому учат в юридической школе?
  "Военно-морской флот."
  Пирс улыбнулся. — Если повезет, может быть, в суматохе мы сможем схватить Траска и флаконы.
  — Я соглашусь на флаконы.
  Их цели покинули деревню.
  Они держались низко, двигаясь параллельно. Интересно, как их добыча не предпринимала никаких усилий, чтобы передвигаться тихо. Громкими голосами отдавались приказы, хруст сапог и треск веток возвещали об отступлении к реке. Окружение двигалось так, как будто полностью контролировало свое окружение — что, в некотором смысле, они и были. Это было для них родным полем. Но это не означало, что команда гостей не могла время от времени набирать по несколько очков.
  Они приблизились к деревенской поляне, и Мэлоун заметил, что двое вооруженных людей остались позади, штурмовые винтовки все еще нацелены на жителей деревни.
  Проблема.
  Похоже, они намеревались не оставлять свидетелей. Он привлек внимание Пирса, изобразил в пантомиме, что они должны делать, и получил кивок в знак признания. Последнюю дистанцию они преодолели бегом, ворвавшись на поляну, появившись в одно мгновение позади двух боевиков.
  Выстрел в грудь, и он уронил один.
  Пирс убил другого.
  Пистолетные выстрелы были громкими и эхом отдавались в лесу.
  Малоун поскользнулся на коленях и поймал штурмовую винтовку, когда его цель рухнула. Направив его к небу, он яростно выстрелил в звезды. Он надеялся, что первые пистолетные выстрелы, сопровождаемые ружейным огнем, будут восприняты отступающими партизанами как кровавая зачистка деревни.
  Пирс жестом приказал местным жителям сохранять спокойствие и не портить уловку. Старейшина кивнул, по-видимому, понимая, и махнул остальным вниз, следя за тем, чтобы матери заставляли испуганных детей молчать, давая мужчинам сигнал собрать все, что они могут, и подготовиться к бегству.
  Пирс убрал свой «Зиг-Зауэр» в кобуру и схватил одну из винтовок партизана. Мэлоун последовал его примеру. Он заметил гранатомет, лежащий на земле рядом с одним из тел. Он тоже подумывал о том, чтобы взять его, но это, скорее всего, только обременит его в джунглях. Винтовка и его пистолет должны были подойти.
  Они бежали по тропе, взятой партизанами.
  В тридцати ярдах путь им преградила призрачная фигура партизана. Кого-то, должно быть, отправили назад, чтобы убедиться, что деревня в безопасности. Прежде чем они успели среагировать, мужчина открыл огонь, кромсая листья и заставляя их нырять в растительность.
  Малоун перекатился за ствол дерева и повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть дульную вспышку ответного огня Пирса.
  Неплохо. Быстрый ответ.
  Партизана отбросило назад, его грудь была разорвана пулями, вонзившимися в плоть.
  Тело шлепнулось на землю.
  — Продолжай, — сказал Пирс. «Давайте постараемся остаться на их флангах».
  Малоун подавил жалобный стон из своих ноющих коленей. Война в джунглях определенно была игрой для молодых людей.
  Но он мог с этим справиться.
  Они устремились вперед.
  
  * * *
  
  Пирс следил за продвижением Мэлоуна, подстраиваясь под его темп. Им нужно было, чтобы любая лодка, ожидающая группу, вышла из строя. К сожалению, они были немного неукомплектованы, и им пришлось бы справляться с ситуацией, когда они были там.
  Он продолжал идти через лес, параллельно пути партизан. Он на одной стороне тропы, Малоун на другой, вне поля зрения. Легкий ветерок гулял по деревьям. Его направление появилось в сторону от реки, вглубь страны. Крики впереди заставили его остановиться. Сначала на португальском, потом на английском.
  «Покажи себя, или я убью твоего человека».
  Он двинулся вперед и низко пригнулся.
  Впереди открылся тупик, где недавно упало одно из деревьев с кронами деревьев, проделав в лесу дыру. Звездный свет омыл открытую рану, открывая лидера партизан. Он поднял небольшой стальной корпус, его светодиодный дисплей все еще светился. Другой партизан приставил дуло штурмовой винтовки к затылку Траска. Пирс не заботился о жизни доктора. Малоун поделился тем, что узнал о том, как Траск получил свой приз и какой ценой. Все, что имело значение, — это сохранность токсина до того, как он попадет в производственную лабораторию какого-нибудь иностранного врага, где его можно будет производить массово.
  «Выходи немедленно, или я убью его», — крикнул главарь.
  Из-за обрыва показалась еще пара боевиков.
  Только тогда Пирс понял свою ошибку.
  Твой мужчина.
  Под дулом пистолета в поле зрения появился второй заключенный с кляпом во рту и окровавленным лицом.
  Мэлоун.
  
  * * *
  
  Малоун держал пальцы сложенными на макушке. Он попал в засаду вскоре после расставания с Пирсом. Тень нависла позади него, зажав рукой его рот и горло. Затем вторая фигура ударила прикладом винтовки ему в живот, и он упал на землю. Ошеломленный, ему заткнули рот одним из их платков для лица и толкнули вперед под дулом пистолета. Теперь он смотрел на темный лес, желая, чтобы Пирс не показывался.
  К сожалению, его молчаливая просьба осталась без ответа.
  В двадцати ярдах появился Пирс с винтовкой высоко над головой, сдаваясь.
  Один из похитителей толкнул Малоуна вперед.
  Пирс поймал его взгляд, когда тот, пошатываясь, приблизился и одними губами произнес: — Будь готов бежать.
  
  * * *
  
  Пирс прошел мимо Мэлоуна и крикнул: «Я сдаюсь», что привлекло все внимание лидера партизан.
  Он отбросил штурмовую винтовку. Как и ожидалось, все взгляды проследили за траекторией полета оружия через обвал. Он быстро опустил руку на талию, выдернул свой «Зиг-Зауэр» и выстрелил от бедра, убив двух ближайших боевиков.
  Теперь о настоящем призе.
  Он прицелился в лидера и выстрелил.
  Однако вместо чистого убийства пуля нашла протянутую руку мужчины, врезалась в стальной корпус, а затем проникла в грудь. Желтоватый туман мгновенно вырвался наружу, затапливая всех поблизости. Он вспомнил, как Малоун рассказывал о предупреждении ботаника. Если хотя бы один флакон разобьется, он убьет все в радиусе сотни ярдов.
  Опасность распространилась.
  Начался крик.
  Он попятился, когда ветер подхватил облако и понес его к нему. Мэлоуна, все еще с кляпом во рту, не пришлось повторять дважды, и он помчался к началу тропы. Пирс повернулся, чтобы следовать за ним, но увидел, как из ядовитого облака появилась фигура.
  Траск.
  Его лицо выглядело иссушенным, глаза заплаканными и слепыми. Еще несколько шагов, и судорога пронзила каждую мышцу, выбив тело из равновесия и бросив на землю.
  Не могло случиться с более хорошим парнем.
  Пирс повернулся и побежал за Мэлоуном. Опасность, принесенная ветром, катилась за ним. Он оглянулся на расползающееся опустошение. Обезьяны падали с веток деревьев. Птицы взлетали только для того, чтобы рухнуть на землю. Все, что ползало, скользило или летало, казалось, мгновенно погибало. Он догнал Мэлоуна, и вместе они сбежали по последней тропе и ворвались на деревенскую поляну.
  Который, к сожалению, не был пуст.
  Местные жители все еще были там, их еще не эвакуировали. Дети метались за ноги матерей, напуганные их внезапным появлением, думая, что, может быть, вернулись партизаны. Дело не помогло и тому факту, что Мэлоун был окровавлен и с кляпом во рту. Пирс остановился и повернулся лицом к следу. Над навесом кружилась и металась стая летучих мышей, приступая к ночной добыче насекомых. Потом они начали падать с неба — сначала дальше, потом ближе.
  Смерть мчалась к ним, переносимая ветром.
  Он повернулся к сельчанам и увидел испуганные лица. Ни один из них, включая его самого, никогда не сможет бежать достаточно быстро, чтобы избежать облака.
  Его ошибочный выстрел погубил их всех.
  
  * * *
  
  Мэлоун искал их единственную надежду, снова встал на колени и схватил гранатомет.
  Быстрая проверка подтвердила, что оружие было заряжено.
  Слава Богу.
  "Что ты делаешь?" — крикнул Пирс.
  Нет времени объяснять.
  Он поднял трубу на плечо, прицелился в начало тропы и выстрелил. Оружие ударило его в лицо, выплевывая дым позади него. Граната просвистела по узкой дуге и взорвалась в горле тропы.
  Огненный взрыв осветил ночь.
  Деревья взорвались тлеющим дождем из веток и листьев.
  Тепло обдало его. Было ли этого достаточно?
  Слова Траска эхом отозвались в его голове. Его не остановить, кроме сжигания.
  Он вытащил кляп.
  Огонь распространился за пределы места взрыва. Пламя танцевало высоко в ночи. Дым взметнулся вверх, замаскировав звезды, поглотив весь воздух вокруг себя, который, как мы надеемся, содержал токсин. Он затаил дыхание, но это не спасло бы его, если бы облако достигло этого места. Затем с опушки леса в поле зрения ворвалась темная фигура, обрывок живой тени.
  Пантера.
  Пожелтевшие когти глубоко вонзились в грязь. В темных глазах отражался свет костра. Большой кот зашипел, обнажая клыки, — затем рванулся в сторону, нырнув обратно в темную беседку.
  В живых.
  Хорошее предзнаменование.
  Он подождал еще минуту. Затем еще один.
  Смерть так и не пришла.
  Пирс присоединился к нему, похлопав по плечу. «Хорошая команда тегов на этом. И чертовски сообразителен, старик.
  Он опустил оружие.
  — Кого ты называешь старым?
  
  ЛИ ЧИЛД
  ПРОТИВ
  ДЖОЗЕФ ФАЙНДЕР
  
  Когда Джозеф Финдер решил попробовать себя в роли персонажа из сериала, он во многом взял пример с Джека Ричера Ли Чайлда. Джо назвал своего героя Ником Хеллером и сделал его не частным сыщиком, а частным шпионом. Ник работает на политиков, правительства и корпорации, иногда раскапывая секреты, которые они предпочли бы сохранить в тайне. Однако, как и у Джека Ричера, чувство справедливости Ника движет им. Он смесь синих воротничков и белых воротничков, сын печально известного преступника с Уолл-Стрит, выросший в огромном богатстве, которое испарилось, когда его отец попал в тюрьму. Годы своего становления он провел в двухуровневом доме ранчо в рабочем пригороде Бостона.
  По натуре Ник хамелеон. Он может слиться с корпоративной элитой так же легко, как и с морпехами.
  И, конечно же, он болеет за «Бостон Ред Сокс».
  Джек Ричер, с другой стороны, фанат Янки. Его биография сильно отличается от Ника, но столь же рассеяна. Ричер — армейский мальчишка, выросший на военных базах по всему миру: человек без родины, но все же американец. Он одиночка, который избегает привязанностей, но при этом абсолютно лоялен. Он не терпит дураков.
  Ник Хеллер и Джек Ричер. Мел и сыр, как говорят британцы. Не может быть более разными, но такими же одинаковыми.
  То же самое можно сказать и о двух писателях.
  Ли и Джо хорошие друзья. Их объединяет любовь к писательству, бейсболу и поиску лучшего гамбургера в Америке. Не изысканный бургер. Просто лучший простой, честный, нормальный бургер. Ли рассказывает историю, произошедшую несколько лет назад, когда они судили претендента в испанском ресторане (да, поймите) на Двадцать второй улице в Нью-Йорке. Разговор перешел к грядущим проектам, и Джо начал рифмовать, думая вслух о возможном запуске персонажа сериала. Он дал Ли длинный и глубокий анализ, который охватывал все затраты и выгоды, все желательные и нежелательные характеристики, все сильные и слабые стороны.
  «Жаль, что у меня не работал диктофон. Я мог бы продать стенограмму Writer's Digest . Он стал бы Розеттским камнем для всех подобных решений», — вспоминает Ли.
  В конце концов, Джо продолжил свой анализ, написав первый рассказ Ника Хеллера « Исчезнувшие» (2009), написанный с его фирменным сочетанием свободного воображения и железной самодисциплины.
  Ли не планировщик. Он не описывает истории. Они просто возникают естественным образом. Для Джо это все равно, что ходить по проволоке без сетки. Итак, Ли придумал идею о двух парнях в баре в Бостоне. Ричер, как всегда, будет иногородним. Хеллер будет дома, в городе, который он любит. Ли была увлечена идеей зеркала в задней части бара — то, как вы можете смотреть на отражение человека рядом с вами и говорить как с близостью, так и на расстоянии. Хеллер и Ричер в конечном итоге разговаривали с кем-то, кто попал в беду, о нем и вокруг него. В конце концов, они помогли бы парню, потому что это то, что они делают. Но эта помощь придет совершенно по-разному.
  Рассказ писался на расстоянии. Ли отправил первый фрагмент по электронной почте, и Джо тут же спросил: «Что вы видите дальше?»
  В типичной манере Ли Чайлда он ответил: «Понятия не имею. Пока ты не напишешь это».
  Джо отлично справился с такой импровизацией.
  На самом деле, их самая большая проблема заключалась в том, кто выиграет игру «Янкиз-Сокс», с которой все и началось.
  
  Хорошее и ценное рассмотрение
  
  Бару было сто лет, он был построен для испачканной чернилами части рабочего класса. Клерки, писцы, печатники и прочие конторские негодяи всех мастей, которые когда-то заполняли узкие улочки, увольняясь в конце долгих дней в плохих условиях, ища утешения везде, где могли его найти. Теперь это была просто еще одна бостонская диковинка, полная тусклого света и глазурованной плитки цвета овсяной муки, латуни и красного дерева, особенно на самой стойке, где кусок плотного дерева массивного старого дерева был отполирован до блеска. невозможно сиять миллионом рукавов. Единственная неаккуратная декоративная деталь располагалась высоко на спинке бара, но это была и единственная причина, по которой Ричер был там: большой телевизор с плоским экраном, настроенный на прямую трансляцию игры «Янкиз» в Фенуэй-парке.
  Ричер остановился у двери и попытался выбрать место. Его зрение было довольно хорошим, поэтому ему не нужно было находиться близко, но, по его опыту, плоские экраны не были хороши, если смотреть под углом, поэтому он хотел быть в центре. Что давало ему только один практический выбор: одинокий незанятый табурет среди пяти в средней части бара, который был более или менее прямо обращен к экрану. Если бы это было место в театре, это было бы дорого. Первый ряд, центр. Слева от него стояла темноволосая женщина, спиной к комнате, и толстяк справа, а затем шел худощавый парень с короткими волосами и мускулами на шее и спине, и с правого конца из секции была другая женщина, блондинка, с ее высокими каблуками, зацепившимися за перила табурета. Ящерообразная часть мозга Ричера сразу же сказала ему, что единственный, о ком можно беспокоиться или на кого можно положиться, это парень с короткими волосами и мускулами. Не то чтобы Ричер ожидал неприятностей, даже несмотря на то, что он был в Бостоне и болел за «Янкиз».
  Задняя часть бара отражалась за зарослями бутылок, и Ричер увидел, как парень с короткой стрижкой заметил его, всего лишь вспышка блуждающей бдительности, автоматическая, которая усилила сообщение, посланное его мозгом ящерицы. Не полицейский, подумал он, а какой-то крутой парень-одиночка, очень расслабленный, очень уверенный в себе. Бывший военный, возможно, из того теневого подразделения, которое научило вас время от времени смотреть в зеркало или страдать от последствий.
  Потом толстяк справа от пустой табуретки тоже посмотрел в зеркало куда более явно. Он не был расслаблен. Он не был уверен в себе. Он не сводил глаз с отражения Ричера на протяжении всего пути от двери до пустой табуретки. Ричер скользнул рядом с ним и раскачивался из стороны в сторону, чтобы занять свое место, и поставил локти на красное дерево, а толстяк полуобернулся, с нерешительным, но выжидающим взглядом, как будто не зная, говорить ли ему или ждать, пока его ответят. говорил с. Ричер ничего не сказал. Он редко приветствовал незнакомцев. Он любил держать себя в руках.
  В конце концов парень снова отвернулся, но не сводил глаз с зеркала, а не с экрана. У него была выдающаяся нижняя губа, торчащая, как надутая губа, а затем огромный бородок плоти спускался идеальной параболой к воротнику его рубашки, не прерываемый какой-либо костной структурой. Пневматическое впечатление продолжалось до его изящных ног. Парень был похож на воздушный шарик из шелка телесного цвета. Казалось, он будет мягким и сухим на ощупь. На левой руке у него было обручальное кольцо, глубоко в жиру, как сосиска со жгутом. На нем был костюм из того же материала, что и брюки чинос. Пояс мог быть шестидесяти дюймов.
  Ричер посмотрел на игру. Верх первого пройден, ни попаданий, ни прогонов, на базе остался один человек. Начались рекламные ролики, первым из которых было предложение об аренде автомобиля марки, о которой Ричер никогда не слышал. Бармен закончил в другом месте и отскочил в сторону, а Ричер попросил полножирный бад в бутылке, который он получил через несколько секунд, ледяной и пенящийся.
  Толстяк сказал: «Я Джерри Делонг».
  Сначала Ричер не был уверен, к кому он обращался, но методом исключения понял, что это был он. Он сказал: «Ты?»
  Парень с короткими волосами и мускулами наблюдал за обменом в зеркале. Ричер взглянул на свое отражение, а затем на толстяка, который смотрел прямо на него через стекло. Интим в баре. Зрительный контакт, но косвенный.
  Ричер сказал: «Я здесь, чтобы посмотреть игру».
  Что, похоже, удовлетворило парня. Он отвернулся, как будто вопрос был решен. Его взгляд вернулся к зеркалу. Различные углы падения и отражения было трудно рассчитать, но Ричер решил, что парень наблюдает за дверью позади него. Он издавал низкоуровневое жужжание беспокойства. Его глаза были бледными и водянистыми. Но в остальном он был собран. Его огромное бледное лицо было неподвижно, а тело неподвижно.
  Рекламные ролики закончились, и трансляция вернулась на Фенуэй. Маленькая зеленая коробка для бумаг выглядела восхитительно в свете фонарей. Янки были в поле, в сером дорожном покрытии. Их питчер проводил последнюю разминку. Он выглядел не очень хорошо.
  
  * * *
  
  Ник Хеллер вошел в бар тремя минутами ранее и сразу уловил атмосферу после работы, бешеное приподнятое настроение, запах пота, одеколона, пива и раскручивающегося беспокойства. Это было все равно, что попасть на вечеринку в самый ее разгар: дезориентирующая какофония болтовни, почти оглушительный лепет, вопли смеха.
  Это был один из любимых баров Хеллера в родном городе, потому что он был настоящим. Здесь вы никогда не найдете малинового пшеничного крафтового пива. У них было разливное пиво Narragansett, пиво, которому бостонцы были верны, даже если оно было водянистым пойлом.
  У барной стойки было два свободных места по обе стороны от огромного толстого человека. Интересный. Хеллер подумал, не бережет ли толстяк их для друзей. Он не мог быть из района. Никто из пришедших сюда не делал таких вещей, как экономия мест.
  Хеллер протиснулся сквозь толпу к барной стойке. Одной из вещей, которые ему нравились в этом месте, было зеркало за сомкнутыми рядами бутылок. В таком зеркале можно было видеть лица сидящих за барной стойкой, когда вы подходили. Или можно было сесть за барную стойку, спиной к комнате, и посмотреть, кто подходит сзади. Вы можете поговорить с парнем или женщиной рядом с вами и смотреть ему или ей в лицо. В зеркало. Прямо, но в то же время косвенно. Хеллеру нравилось расслабляться, когда он шел выпить, и никогда не знаешь, кто может появиться.
  Подойдя к бару, он заметил в зеркале одно лицо, которое смотрело на него. Толстяк. У него было странное лицо, скошенный подбородок и плетень, похожий на капюшон, который заправлялся под воротник, как фартук. Он напомнил Геллеру форель. Он внимательно наблюдал за Хеллером. Как будто он ждал его. Хеллер никогда раньше не видел этого парня, но толстяк все равно изучал его. Как будто… ну, как будто он кого-то ждал, но не знал, как этот человек может выглядеть.
  Как будто Хеллер может быть этим парнем. Странный. Хеллер не знал его.
  Хеллер сел на стул и кивнул мужчине.
  "Как дела?" сказал парень.
  — Привет, — сказал Хеллер ни дружелюбно, ни грубо.
  Пауза. — Джерри Делонг, — сказал мужчина, протягивая руку.
  Хеллер не хотел заводить друзей. Он не хотел болтать. Red Sox играли с Yankees в Fenway Park. Это был важный момент в бостонском спорте, обряд, подобный гладиаторским играм в римском Колизее в те времена. И не было лучшего места для просмотра такой важной игры, чем здесь.
  После короткой паузы Хеллер пожал ему руку. — Ник, — сказал он. Без фамилии. Хеллер не хотел называть свое имя. Он тут же повернулся к огромному плоскому телеэкрану, на котором транслировались «Сокс». Конечно, это было. Владелец бара, приятель Ника, был ярым поклонником «Сокс». Как и Салли, бармен. Однако в некоторые вечера в баре возникали разногласия, когда «Сокс» играли против «Брюинз». Бостонцы тоже любили свой хоккей. Были даже вечера, когда все четыре бостонские команды — «Сокс», «Брюинз», «Селтикс» и «Пэтриотс» — играли по четырем разным каналам. Вы не хотели быть в этом конкретном баре в такую ночь. Получилось некрасиво.
  — Ник, — сказал бармен, протягивая ему «Будвайзер», не спрашивая.
  — Салли, — сказал Хеллер.
  — Большая ночь, да?
  «Рулить к победе».
  — Абсолютно, — сказал Салли, ставя перед собой стакан пива, пенистая белая пена, похожая на слой хлопкового ватина. Он покачал головой, как бы говоря: «От твоих уст до ушей Бога» .
  Затем Хеллер почувствовал в своем периферийном поле, что толстяк снова смотрит на него.
  Нейтральным голосом Хеллер спросил: «Я тебя знаю?»
  Парень потягивал джин с тоником. — Э-э, ты здесь, чтобы с кем-то познакомиться? он сказал.
  «Я здесь, чтобы посмотреть, как побеждают «Сокс», — сказал Хеллер. На этот раз более дружелюбно, но все же серьезно.
  "Прости."
  — Это круто, — смягчился Хеллер.
  В зеркале за барной стойкой он заметил крупного мужчину, приближающегося к свободному месту слева от Делонга. Хеллер сразу понял, что за этим нужно внимательно следить. Он был огромен, намного выше, чем большинство — шесть футов пять дюймов — и по крайней мере двести пятьдесят фунтов. Необычно широкоплечий. Бак. Он был весь мускулистый, и у него был вид бывшего военного, который нельзя было не заметить. Одежда из секонд-хенда и брутальная стрижка делали его немного похожим на бродягу или, по крайней мере, на человека, который платит больше десяти баксов в парикмахерской.
  Но в глазах был и хитрый ум, и настороженность. У него был уверенный вид человека, который не очень часто сталкивался с физическими трудностями, а когда сталкивался, обычно побеждал. Он запугивал людей и не возражал против этого.
  Так вот с кем встречался Джерри Делонг. Это было облегчением. Хеллер не собирался отбиваться от какого-то болтливого маньяка во время игры в мяч.
  Затем он услышал, как Джерри Делонг представился здоровяку и встретил ту же озадаченную реакцию, что и Ник.
  Хеллер поставил локоть на барную стойку из красного дерева рядом с уродливым ожогом от сигареты из старых добрых времен, когда в барах можно было курить, и сделал глоток пива. Было свежо и холодно. Он никогда не понимал, почему британцы любят пиво комнатной температуры.
  Питчер «Янки» проводил последнюю разминку. Он был ужасающе хорош. Изящный, и большая рука. Наклболлер. У него был средний слайдер и неприятная смена мощности с серьезной глубиной и замиранием. Самое главное, он не тратил зря свои вещи. Он берег его для игры. Это был не питчер, который сгорал задолго до сотни бросков, как многие другие.
  Конечно, он был хорош: он был одним из лучших стартовых игроков «Ред Сокс», пока «Янкиз» не наняли его за деньги, от которых никто не мог отказаться. Лучший питч можно купить за деньги. Фанаты «Янки» безжалостно освистывали его, когда «Сокс» приезжали на стадион «Янки». Но как только он начал предлагать им ноу-хиттеров, они поменялись местами.
  Хеллер не был парнем, который менял пристрастия.
  Нижняя часть первой началась, и отбивающий Red Sox подошел к пластине и нанес удар с первой подачи. Хоумран. Он пролетел над Зеленым Монстром, этой нелепо высокой стеной левого поля, которая превратила многих безошибочных гомеров в двойников. Мяч, наверное, разбил витрину где-то на Лэнсдаун-стрит. Бар, как и ожидалось, взорвался аплодисментами.
  Затем Хеллер заметил три интересных вещи.
  Джерри Делонг не обращал внимания на игру. Он испытующе повернулся к телевизору, слишком поздно, пытаясь понять, что только что произошло.
  И большой здоровяк слева от него не ликовал. Даже не улыбаясь. Он внимательно следил за игрой, но явно не был фанатом «Сокс». Он вздрогнул от хоумрана и немного фыркнул. Он не выглядел счастливым. Значит, житель Нью-Йорка. Фанат янки. Фанату «Янкиз» потребовалось изрядное количество наглости, чтобы посмотреть игру «Сокс-Янкиз» в таком баре. Либо так, либо не заботясь о том, что думают другие люди. Последнее, решил Хеллер.
  Затем зазвонил мобильный телефон толстяка, он вытащил его из кармана и поднес к уху, рядом с мешком плоти под челюстью. Другой рукой он обхватил телефон, защищая его от шума бара.
  — Привет, дорогая, — сказал он легко и знакомо, но в то же время немного панически, как везде мужья в барах. «Нет, совсем нет — я смотрю игру с Хоуи и Кеном».
  Что было третьим интересным моментом. Толстяк лгал своей жене.
  Мужчины лгут своим женам по длинному списку причин, и неверность занимает первое место. Но это не было назначение Craigslist. Он был здесь не для секса. У него не было того свежевымытого вида парня на сборах. Он не расчесывал волосы и не брызнул свежим одеколоном.
  Он выглядел испуганным.
  
  * * *
  
  Ричера звали Джек, и он был чертовски уверен, что мускулистого парня звали не Хоуи, а Кен. Очевидно, он мог родиться с любым прозвищем, но он бы быстро отказался от него в пользу чего-то посложнее, если бы хотел выжить в том мире, в котором он, очевидно, жил. Это означало, что толстяк лгал сквозь зубы. Он не смотрел игру с Хоуи и Кеном. На самом деле он вообще не смотрел игру. Когда счастливый мячик вылетел из крошечной картонной коробки, парень сильно отстал. Он посмотрел вверх с пустым выражением лица из-за внезапного шума. Он смотрел в зеркало. Он наблюдал за дверью. Он ждал кого-то, кого не знал в лицо. Отсюда полувыжидательный прием минутой раньше. Джерри Делонг, сказал парень, как будто это могло что-то значить.
  Ричер просунул длинную руку за огромную спину Делонга и ткнул парня мускулами в плечо. Парень откинулся назад, но не сводил глаз с игры. Как и Ричер. Парень в двух лунках для Сокс размахнулся и промахнулся. Удар третий. Лучше.
  Ричер спросил: — Кто добрался сюда первым, ты или он?
  Парень сказал: «Его».
  — Ты получил то же, что и я?
  «Идентичен».
  — Он спас места?
  "Я сомневаюсь."
  — Значит, теперь он ждет похлопывания по плечу, а потом они пойдут куда-нибудь по своим делам?
  — Вот как я это вижу.
  Третий бьющий за «Сокс» активизировался. Ричер сказал: «Что за бизнес? Нахожусь ли я в том месте, в котором не хочу быть?»
  — Вы из Нью-Йорка?
  "Не совсем."
  — Но вы болеете за них.
  «Нет преступления в том, чтобы быть разумным человеком».
  «Это место в порядке. Я не знаю, чего хочет эта бочка с салом.
  Ричер сказал: — Ты можешь спросить его.
  — Или ты мог бы.
  — Мне это не очень интересно.
  "И я нет. Но его что-то беспокоит.
  Третий отбивающий «Сокс» выскочил очень высоко на приусадебном участке. Удобно для второго игрока с низов Янки. Мускулистый парень сказал: «У тебя есть имя?»
  Ричер сказал: «У каждого есть имя».
  "Что это?"
  «Ричер».
  — Я Хеллер. Парень предложил свой левый кулак. Ричер наткнулся правой рукой за спину Делонга. Не в первый раз его костяшки касались болельщика «Сокс», но, безусловно, это было самое нежное.
  Нападающий «Сокс» слабо приземлился на питчер, и подача была окончена. Один — почтовый Бостон. Плохая, но не унизительная катастрофа. Пока что.
  Ричер сказал: «Если мы продолжим говорить о нем в том же духе, в конце концов он может нас подвести».
  Хеллер сказал: «Зачем?»
  «Он в беде».
  — Ты что, Дед Мороз?
  «Мне не нравится наша подача. Я ищу отвлечение».
  «Высоси это».
  — Как и сто лет назад?
  В этот момент в баре было тихо. Просто естественный прилив и отлив, но бармен услышал, что сказал Ричер, и пристально посмотрел на него.
  Ричер спросил: — Что?
  Хеллер сказал: «Все в порядке, Салли».
  А затем Джерри Делонг посмотрел налево, посмотрел направо и сказал: «Я жду, когда кто-нибудь сломает мне ноги».
  
  * * *
  
  Хеллер взглянул на Ричера.
  У Ричера, похоже, была интуиция насчет толстяка. Он каким-то образом знал, что что-то не так. Что-то пошло не так. Забавно, у Хеллера была такая же интуиция. Точно так же он довольно быстро понял, что этот парень Ричер был очень проницательным.
  Толстяк выпалил это. Он был искренне напуган.
  Но потом он больше ничего не сказал.
  Начало второго началось. Два мяча, страйк, третий мяч. Питчер из Бостона уставился на него. Он не хотел отказываться от первой прогулки.
  — Грядут перемены, — сказал Ричер. «Прямо по щуке».
  Бэттер Янки знал это. Он улыбался, как волк.
  Не подмена. Полноценный фастбол. Бэттер качнулся, когда мяч попал в перчатку кэтчера.
  Ричер отвел взгляд.
  Он сказал: «Может быть, этот парень расскажет нам, что происходит. С его ногами и всем остальным.
  — Думаешь? — ответил Хеллер.
  — Или нет, — сказал Ричер.
  — Нет, если только я не хочу, чтобы мне сломали руки, — сказал толстяк.
  Полный счет и еще один фастбол. Еще дуновение. Один готов.
  Хеллер испытующе посмотрел на толстяка. — Я не видел тебя здесь раньше, не так ли?
  — Я не был здесь раньше, нет.
  — Но ты отсюда.
  Отсюда: самый Бостон. Бостонцы всегда хотят знать, один из них ты или нет. Не всегда можно сказать по акценту. Но есть язык. Вы пьете газировку или «тоник»? Что-то "писает"? Вы ходите в винный магазин или паки? Сделать разворот или «ударить по уэй»? Они являются экспертами в обнаружении подделок и позеров. Хеллер родился за пределами Нью-Йорка, но подростком переехал в городок Мелроуз к северу от Бостона. Рабочее место. Отец Хеллера попал в тюрьму, а мать осталась ни с чем. Так что Хеллер мог звучать в Бостоне, если и когда хотел. Или нет.
  И этот парень Делонг определенно был отсюда.
  Делонг пожал плечами. "Ага."
  — Ты здесь работаешь?
  Делонг снова пожал плечами. «Правительственный центр».
  — Не нравится ирландский паб?
  «Ну, мой офис находится на Кембридж-стрит».
  Делонг был скуп на информацию. По какой-то причине он не хотел говорить о том, чем он занимался и где работал, что для Хеллера было похоже на мигающую неоновую стрелку. Это означало, что он сделал что-то деликатное, секретное или неприятное. Но у него был вид бюрократа, государственного чиновника, и Хеллер предположил.
  «Старое доброе здание Солтонстолл». Одна из офисных башен в унылом гетто больших правительственных зданий у подножия Бикон-Хилл. — Как асбест?
  Здание Солтонстолл, в котором располагалось множество государственных бюрократов, было заброшено после того, как было обнаружено, что оно загрязнено асбестом. Сделали ремонт и затащили обратно офисных работников, и некоторые из них были в бешенстве, как осиное гнездо, которое выгнали.
  — Да, этого больше нет.
  "Ага." Хеллер улыбнулся. Государственный служащий, однозначно. Он подумал о картах Америки, где размеры штатов меняются в зависимости от населения, а Род-Айленд вдвое больше Вайоминга. Если бы вы составили карту государственных служащих в здании Солтонстолл, самым большим штатом был бы Департамент доходов.
  — Значит, вы налоговый инспектор.
  «Что-то в этом роде», — сказал Делонг. Он не выглядел довольным этим. Как будто его как-то усыпили. Но в то же время он, казалось, не хотел говорить больше.
  — Один из тех бухгалтеров-криминалистов, не так ли?
  Делонг беспокойно отвел взгляд, что лишь подтвердило теорию Хеллера.
  — Что скажешь, Ричер? — сказал Хеллер, обхватив Делонга рукой и ударив Ричера по плечу. «Кто-то пытается уклониться от аудита с помощью каких-то прямых средств, не так ли?»
  — Похоже на то, — сказал Ричер. «Интересно, как часто это срабатывает».
  Джерри Делонг сказал: «На этот раз это не сработает». Казалось, он пытался быть храбрым, но без особого успеха.
  — Ага, — сказал Хеллер, глядя в зеркало за барной стойкой. Он увидел блеклого парня, сидящего в одиночестве за маленьким столиком у входа. Тонированные солнцезащитные очки, ожерелья и кольца. Любопытная прямая поза. Главный силовик албанской банды в Бостоне Алек Душку. Алли Бой, как его называли, был известен всевозможными красочными казнями, в том числе задушил старика шнурком до тех пор, пока у него не вылезли глаза на лоб. На столе перед ним лежал продуктовый мешок, набитый чем-то.
  Хеллер спросил: «Ты встречаешься с Элли Бой?»
  Джерри Делонг посмотрел в зеркало, и его лицо побледнело.
  Он сказал: «Это он?»
  "Уверенный." Хеллер указал головой прямо на парня. «Нет времени лучше настоящего».
  Делонг ничего не сказал.
  Ричер спросил: — Что в продуктовом мешке?
  Делонг сказал: «Деньги. Сто штук.
  "Зачем?"
  "Мне."
  "Так что же это? Взятка или угроза?
  "Оба."
  — Он сломает тебе ноги, а потом даст сто штук?
  — Может быть, сначала деньги.
  "Почему?"
  Делонг не ответил.
  Хеллер сказал: «Это албанская вещь. Один из них читал юридическую книгу. Им нравится уделять хорошее и ценное внимание. Они думают, что это укрепляет сделку. И ноги выздоравливают. Деньги никогда не исчезают. Либо в вашем доме, либо в вашем банке. Это значит, что ты их навсегда.
  Ричер сказал: «Я никогда не слышал об этом раньше».
  — Ты не отсюда.
  «Этические гангстеры?»
  "Не совсем. Как я уже сказал, ноги заживают».
  «Но это определенно сделка из двух частей?»
  «Все части культуры».
  Начало второго закончилось вялым замахом, третий удар. Еще один — зип Бостон. Почтовый индекс вряд ли изменится. Один сделал. Ричер повернулся к толстому парню и сказал: — Он ведь должен вступить с вами в контакт, верно?
  Делонг кивнул утвердительно.
  "Когда?"
  "Я не уверен. Скоро, я думаю. Я действительно не знаю, чего он ждет».
  — Может быть, он смотрит игру.
  — Это не так, — сказал Хеллер.
  — Значит, он не такой тупой, как выглядит.
  — Ты думаешь о том же, о чем я?
  — Думаю, зависит от того, когда начнется проверка.
  «Завтра утром», — сказал Делонг.
  — А что будет, если ты в ортопедическом отделении?
  «Это делает кто-то другой. Менее хорошо.
  Низ второго начался. Предварительная прогулка с четырьмя шагами. Безнадежный. Ричер откинулся назад, посмотрел на Хеллера и спросил: — Ты здесь живешь?
  Хеллер сказал: «Не в этом баре».
  — А в городе?
  — Разве я не должен?
  «Наверное, кто-то должен. Вы беспокоитесь об этих албанцах?
  «В целом меньше хлопот, если Элли Бой не помнит моего лица».
  — Где ты служил?
  «С генералом Худом».
  — Вы вовремя вышли?
  «Невредимый».
  "Повезло тебе."
  — Кем ты был?
  — Депутаты, — сказал Ричер. — Насколько мне известно, Худ все еще в Ливенворте.
  «Там, где ему место».
  — Вы случайно не вооружены?
  — Нет, иначе я бы уже пристрелил тебя. Когда ты сказал сто лет. Было меньше девяноста».
  «Албанец вооружен?»
  "Наверное. Сиг, скорее всего. В задней части штанов. Видишь, как он сидит?
  «Я не думаю, что мы сможем сделать это во время рекламы. Нам придется отказаться от половины иннинга».
  «Вершина следующего».
  Теперь у Бостона было два бегуна. Ричер сказал: — Не уверен, что наш дородный друг сможет так долго ждать.
  Толстяк сказал: «О чем ты говоришь?»
  Ричер увидел в зеркале, как албанец двигается, ерзает на стуле, кладет руку на мешок с продуктами.
  Хеллер сказал: «Сейчас».
  Ричер снова повернулся к Делонгу и сказал: — Вставай прямо сейчас и иди прямо, быстро, не оглядывайся и продолжай идти.
  "Вне?"
  «На улицу. Сейчас."
  "Какой путь?"
  "Повернуть налево. Если сомневаетесь, всегда поворачивайте налево. Это правило сослужит вам хорошую службу».
  "Левый?"
  "Или вправо. Это действительно не имеет значения. Как можно быстрее».
  Это было не молниеносно, но достаточно быстро. Парень повернулся и как бы свалился со своего табурета вперед, и подождал, пока его жир подпрыгнет, покачается и осядет, а затем двинулся сквозь толпу, на удивление легко передвигаясь на своих изящных ногах, и уже миновал албанца с блестками, прежде чем парень действительно заметил. Ричер и Хеллер немного помолчали, соскользнули со своих табуреток по очереди и заняли третье и четвертое места в решительной небольшой процессии сквозь толпу: сначала Делонг, затем албанец с мешком, потом Ричер, а Хеллер следовал за ним. У Делонга было преимущество. Он плыл, как корабль. Люди разбегались перед ним, опасаясь, что их задавят. Албанский парень не получал такого же физического почтения. Издалека он не производил впечатления. У Ричера и Хеллера такой проблемы не было. Люди ловко отходили в сторону, с дороги.
  Делонг толкнул дверь бара и исчез. Албанец появился на секунду позже. Ричер и Хеллер последовали за ним, практически так близко, что можно было дотронуться. Улица была тихой, темной и узкой. Старый Бостон. Толстяк повернул налево. Его бледная туша стояла на тротуаре в двадцати ярдах. Албанец видел его. Он готовился броситься в погоню.
  "Здесь?" — спросил Ричер.
  Хеллер сказал: «Это такое же хорошее место, как и любое другое».
  — позвал Ричер. — Элли Бой?
  Парень пропустил шаг, но продолжил идти.
  — Да, ты, придурок, — сказал Ричер.
  Парень оглянулся.
  — Все эти кольца и цепи, — сказал Ричер. — Разве твоя мама не говорила тебе, что глупо так ходить в бедной части города?
  Парень остановился, повернулся и сказал: «Что?»
  — Вас могут ограбить, — сказал Хеллер.
  Парень сказал: «Ограбили?»
  Ричер сказал: «Там, где пара парней забирает все твои вещи. У вас нет этого в Албании?»
  "Ты знаешь кто я?"
  "Очевидно. Я просто назвал ваше имя и сказал, что вы из Албании. Это не ракетостроение.
  — Ты знаешь, что с тобой будет?
  «Никто не знает, что с ними будет. Будущее не нам видеть. Но в этом случае я не думаю, что многое произойдет. Мы могли бы получить пару баксов за побрякушки. Мы точно не будем его носить. У нас больше вкуса».
  "Ты шутишь, что ли?"
  — Это был комедийный клуб, в котором мы только что были?
  Из бара раздался глухой рев. Скорее всего, трехходовой Гомер. Ричер вздрогнул. Хеллер улыбнулся. Албанец подтянул бумажный мешок повыше к сгибу левого локтя. Что оставило его правую руку свободной.
  Хеллер шагнул вперед и пошел вправо, а Ричер пошел влево. В этот момент албанец должен был развернуться и бежать. Это была умная игра. Вероятно, он был достаточно быстрым. Но он этого не сделал. Он был крутым парнем. Улицы были его. Он пошел за своим пистолетом.
  Что было очень глупо, потому что обе его руки были выведены из игры. Один баюкал свой мешок с продуктами, а другой ползал за его спиной. Ричер ударил его прямым правым, сильно, в центр лица, и после этого уже не имело особого значения, где были его руки. Командование и управление были временно недоступны. Парень бросил мешок и раскачивался на резиновых ногах, кровь уже хлестала, готовый к стоячему счету.
  Которого он не получил. Первое правило уличных боев: правил нет. Хеллер ударил его ногой по яйцам, достаточно сильно, чтобы снять вес с ног, а затем парень рухнул примерно на половину своего роста, присев, и Хеллер использовал плоскую подошву, чтобы опрокинуть его на бок. , и Ричер ударил его ногой по голове, и парень замер.
  — Это было достаточно сложно? — сказал Хеллер.
  «Из-за амнезии? Трудно судить. Амнезия непредсказуема».
  "Лучшая догадка?"
  "Береженого Бог бережет."
  Итак, Хеллер выбрал свое место и снова ударил парня ногой, в левый висок, стремясь к боковому смещению мозга в кастрюле. Как правило, в четыре раза эффективнее, чем спереди назад. Не удивительно. Один из мальчишек генерала Худа научился бы таким вещам довольно рано. Худ был не так уж и плох. В основном, но не все.
  Вдалеке за происходящим наблюдал Джерри Делонг.
  Ричер взял пакет с продуктами. Он был полон стодолларовых банкнот, все использованные и мятые, скрепленные кирпичиками оранжевыми резинками. У Ричера было четыре кармана брюк, два спереди и два сзади, так что он вынул из мешка четыре кирпича и засунул по одному в каждый карман. Потом он сорвал с него золотые цепи и сдернул кольца, и нашел сиг, и обшарил карманы албанца, и вывалил все награбленное. Он отдал мешок Хеллеру.
  Хеллер сказал: «Полицейские придут. Мы не оставляем здесь людей на улице. Не то что в Нью-Йорке».
  Ричер сказал: — Они проверят бар.
  «Их первая остановка».
  — Я пойду на восток, а ты на запад. Удовольствие работать с вами».
  — То же самое, — сказал Хеллер.
  Они пожали друг другу руки и растворились в темноте в противоположных направлениях, оставив албанца там, где он стоял, на тротуаре, несчастную жертву ограбления, его доброе и ценное внимание было украдено до того, как сделка с Делонгом могла быть должным образом заключена. Поэтому никакой сделки не было. Так было сказано в их собственных правилах. У Делонга не было никаких обязательств, и ему нечего было предавать. Албанская штука. Часть культуры.
  
  * * *
  
  Ричер смотрел конец игры в баре в миле от него. Он был уверен, что Хеллер делал то же самое в миле в другом направлении. В этом случае они наблюдали за двумя разными событиями. Ричер наблюдал за вялым и жалким поражением. Хеллер наблюдал за славной и триумфальной победой. Но такова была жизнь. Вы не можете победить их всех.
  
  Биографии авторов
  
  ДЭВИД БАЛДАЧЧИ произвел фурор на литературной сцене публикацией своего первого романа « Абсолютная власть» . Затем последовала крупная экранизация фильма с Клинтом Иствудом в качестве режиссера и звезды. На сегодняшний день Дэвид опубликовал двадцать шесть романов, все из которых стали национальными и международными бестселлерами. Его романы были переведены более чем на сорок пять языков и проданы более чем в восьмидесяти странах, тиражом более 110 миллионов экземпляров по всему миру. Пожизненный житель Вирджинии, Дэвид получил степень бакалавра политических наук в Университете Содружества Вирджинии и степень юриста в Школе права Университета Вирджинии, после чего он практиковал в Вашингтоне, округ Колумбия. Он также опытный филантроп. Вместе со своей женой Мишель он основал фонд Wish You Well Foundation, который поддерживает грамотность, способствуя развитию и расширению программ грамотности и образовательных программ. В 2008 году фонд в партнерстве с Feeding America запустил программу Feeding Body & Mind, направленную на устранение связи между грамотностью, бедностью и голодом. Благодаря Feeding Body & Mind более миллиона новых и подержанных книг было собрано и распространено через региональные продовольственные банки по всей стране. Дэвид живет со своей женой и двумя подростками в Вирджинии. Чтобы узнать больше, посетите davidbaldacci.com.
  Линвуд Барклай написал несколько романов к тому времени, когда ему было немного за двадцать, но никто не хотел их публиковать (может быть, потому, что, по словам Линвуда, они были не такими уж хорошими). Поэтому он выбрал область, где ему могли бы платить за то, что он пишет каждый день. Он провел двадцать семь лет в крупнейшей газете Канады, « Торонто Стар», последние пятнадцать лет в качестве обозревателя. Но в 2004 году, с публикацией Bad Move, он, наконец, смог сделать то, чего всегда хотел. В 2008 году он ушел из газеты, чтобы писать художественную литературу на постоянной основе. Линвуд опубликовал более дюжины романов, переведенных почти на тридцать языков. Среди них бестселлеры «Нет времени прощаться» и « Доверяй своим глазам», которые Warner Bros. выбрала для кино. Он живет недалеко от Торонто со своей женой Нитой. У них двое взрослых детей. Его веб-сайт linwoodbarclay.com.
  СТИВ БЕРРИ — автор бестселлеров New York Times , автор девяти приключенческих романов Коттона Мэлоуна, четырех самостоятельных триллеров и четырех оригинальных рассказов. Его книги переведены на сорок языков тиражом более семнадцати миллионов экземпляров в пятидесяти одной стране. История лежит в основе всех романов Стива. Это его страсть, которую он разделяет со своей женой Элизабет, привела их к созданию History Matters, фонда, занимающегося сохранением исторического наследия. С 2009 года Стив и Элизабет путешествовали по стране, чтобы спасти находящиеся под угрозой исчезновения исторические сокровища, собирая деньги с помощью лекций, приемов, гала-концертов, обедов, ужинов и семинаров популярных писателей. Он является членом Консультативного совета библиотек Смитсоновского института и одним из основателей организации International Thriller Writers, где он три года проработал ее сопрезидентом. Для получения дополнительной информации о Стиве и History Matters посетите сайт steveberry.org.
  ЛИ ЧАЙЛД был телевизионным режиссером, профсоюзным организатором, театральным техником и студентом юридического факультета. После увольнения и на пособие по безработице он вынашивал безрассудный план написать роман, тем самым спас свою семью от финансового краха. «Этаж смерти» (1997) был именно таким романом, получившим мировое признание. Первым представленным там героем был Джек Ричер. Семнадцать романов спустя Ричер стал мировым явлением. Миллионы экземпляров этих книг были проданы на бесчисленных языках. В 2012 году Том Круз оживил Ричера на большом экране. Сам Ли родился в Англии, но сейчас живет в Нью-Йорке. Он любит говорить, что покидает остров Манхэттен «только тогда, когда этого требуют силы, не зависящие от него». Посетите Ли онлайн на leechild.com.
  МАЙКЛ КОННЕЛЛИ — автор двадцати шести опубликованных романов и книги документальной литературы. Он бывший журналист, который освещал преступления и суды для Los Angeles Times . В восемнадцати его романах фигурирует детектив полиции Лос-Анджелеса Иеронимус «Гарри» Босх, дебютировавший в мире тайн в 1992 году с «Черным эхом» . Майкл также написал несколько романов с участием адвоката защиты Микки Халлера, дебют которого состоялся в 2005 году в фильме «Адвокат Линкольна» . По всему миру было продано более пятидесяти миллионов экземпляров его книг. По двум его романам — «Кровавая работа» и «Линкольн-адвокат » — были сняты фильмы. Майкл родился в Пенсильвании, вырос во Флориде и большую часть времени проводит в Калифорнии, исследуя своих персонажей и книги. Его сайт michaelconnelly.com.
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР — бывший журналист, фолк-певец и юрист. Теперь он автор бестселлеров номер один в мире, книги продаются в 150 странах и переведены на 31 язык, на его счету 32 романа, три сборника рассказов и научно-популярная юридическая книга. Его «Оставленные тела» были названы «Романом года 2009» по версии журнала International Thriller Writers. Он также получил «Стальной кинжал» и «Кинжал рассказа» от Британской ассоциации писателей-детективов и Ниро Вулфа. Он даже вошел в мир Джеймса Бонда, которого поместье Яна Флеминга выбрало для написания « Карт Бланш » (2011), огромного бестселлера, который также получил награду Гран-при Японии. Кино ему тоже не чуждо. По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях. «Собиратель костей » стал полнометражным фильмом с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях. Его «Слеза дьявола» — художественный фильм Lifetime Network. И, да, слухи верны, Джефф появился как коррумпированный репортер в своей любимой мыльной опере « Как вращается мир». Джефф родился за пределами Чикаго, имеет степень бакалавра журналистики Университета Миссури и степень юриста Фордхэмского университета. Узнайте больше об этом увлекательном писателе на сайте jefferydeaver.com.
  ЛИНДА ФЭЙРШТЕЙН тридцать лет проработала прокурором в окружной прокуратуре округа Нью-Йорк. Но теперь она является автором пятнадцати криминальных романов New York Times и всемирно известных криминальных романов Алекса Купера. Она также является автором известной книги года по версии New York Times « Сексуальное насилие: наша война против изнасилований » . Среди ее многочисленных наград Линда была награждена Серебряной пулей 2010 года от International Thriller Writers' за ее работу с женщинами, подвергшимися побоям и насилию. Вы можете узнать больше о Линде на сайте lindafairstein.com.
  ДЖОЗЕФ ФАЙНДЕР — автор десяти романов, пользующихся наибольшим спросом по версии New York Times . The Boston Globe назвал его «мастером современного триллера». Его первый роман «Московский клуб» (1991) был назван одним из десяти лучших шпионских романов всех времен. В 2007 году его « Инстинкт убийцы» (2006) был признан международным автором триллеров лучшим романом года. Он также сделал успешный шаг в театры. В 2013 году вышел крупный фильм по его роману « Паранойя» с Харрисоном Фордом, Гэри Олдманом и Лиамом Хемсвортом в главных ролях. Ранее хитом стал его роман « Особые преступления » с участием Моргана Фримена и Эшли Джадд. Джо является выпускником Йельского колледжа и Гарвардского центра русских исследований. Он является членом Совета по международным отношениям и Ассоциации бывших сотрудников разведки. Он живет в Бостоне. Проверьте его на josephfinder.com.
  ЛИЗА ГАРДНЕР является автором бестселлеров номер один по версии New York Times и победителем в номинации «Лучший роман в твердом переплете» ( «Сосед» ) 2010 года от International Thriller Writers. Она начала свою карьеру в сфере общественного питания, но после того, как у нее загорелись волосы, она поняла намек и сосредоточилась на писательстве. Сейчас издано шестнадцать миллионов экземпляров ее книг, и Лиза рада этому. Она живет в горах Нью-Гэмпшира со своей гоночной машиной — мужем-водителем, дочерью, катающейся на скоростных лыжах, двумя чрезвычайно лающими собаками и одним глупым щенком. Чтобы узнать больше о Лизе, посетите lisagardner.com.
  ХЕЗЕР ГРЭМ — автор бестселлеров New York Times и USA Today , написавший более ста романов, начиная от детективных, паранормальных и исторических и заканчивая традиционными рождественскими блюдами. Она живет в Майами, штат Флорида, что позволяет легко добраться до Кис, где она может удовлетворить свою страсть к дайвингу. Путешествия, исследования и бальные танцы также помогают ей оставаться в здравом уме. Она является генеральным директором Slush Pile Productions, звукозаписывающей компании и продюсерского центра различных благотворительных мероприятий. Найдите ее на eheathergraham.com.
  Криминальные романы детектива-суперинтенданта Роя Грейса, номер один в списке самых продаваемых детективных романов суперинтенданта Роя Грейса, опубликованных Питером Джеймсом в газете Sunday Times, были переведены на тридцать шесть языков, а мировые продажи превысили четырнадцать миллионов экземпляров . По трем его книгам сняты экранизации, еще две находятся в разработке, а также ставится спектакль. Все романы Питера отражают его глубокий интерес к правоохранительным органам. Его исследования легендарны, он углубляется в науку, медицину и паранормальные явления. Он также продюсировал множество фильмов, в том числе «Венецианский купец» с Аль Пачино, Джереми Айронсом и Джозефом Файнсом в главных ролях. В 2010 году Брайтонский университет присвоил ему звание почетного доктора. Два срока он занимал пост председателя Ассоциации писателей-детективов и является членом правления Международной организации писателей-триллеров. Он делит свое время между своими домами в Ноттинг-Хилле в Лондоне и недалеко от Брайтона в Сассексе. Посетите веб-сайт Питера по адресу peterjames.com.
  РЭЙМОНД КХУРИ — автор четырех книг о приключениях Рейли и Тесс, пользующихся спросом во всем мире: «Последний тамплиер», «Спасение тамплиеров», «Эликсир дьявола» и «Тень Распутина», а также двух отдельных триллеров: «Святилище » и «Знак ». . Его дебютный роман «Последний тамплиер» продержался двадцать недель в списке бестселлеров New York Times и был адаптирован для телевидения на канале NBC. Его книги переведены более чем на сорок языков и проданы тиражом более десяти миллионов экземпляров. Раймонд получил степень магистра архитектуры и степень магистра делового администрирования, прежде чем решил, что хочет писать. Среди его сценарных работ отмеченные наградами британские сериалы « Призраки » ( MI-5 ) и «Пробуждение мертвецов». Вы можете связаться с ним на сайте raymondkhoury.com.
  ДЕННИС ЛИХЕЙН вырос в Бостоне. Прежде чем стать писателем на полную ставку, Деннис работал консультантом с умственно отсталыми детьми и детьми, подвергшимися насилию, официантом, парковал машины, водил лимузины, работал в книжных магазинах и загружал тракторные прицепы. Его первый роман «Выпивка перед войной» получил премию Шамуса. С тех пор он опубликовал еще девять романов, которые были переведены более чем на тридцать языков, каждый из которых стал международным бестселлером. Самоцветы, такие как Тьма, Возьми меня за руку; Священный; Ушла малышка ушла; Молитвы о дожде; Мистическая река; Остров Шаттер; Данный день; Лунная миля; и жить ночью . Он был штатным сценаристом известного сериала HBO «Прослушка » , а в настоящее время является сценаристом-продюсером четвертого сезона сериала HBO « Подпольная империя » . Узнайте больше на dennislehane.com.
  ДЖОН ЛЕСКРОАРТ — автор двадцати четырех романов, большинство из которых стали бестселлерами New York Times . Его книги были проданы тиражом более десяти миллионов экземпляров и переведены на двадцать два языка в более чем семидесяти пяти странах. Джон также учредил постоянную премию Мориса в размере 5000 долларов США за выдающиеся достижения в области художественной литературы в Калифорнийском университете в Дэвисе. Кроме того, он является членом совета директоров Cal Humanities, независимого некоммерческого партнера Национального фонда гуманитарных наук. Наконец, и это, возможно, менее известно, Джон любит готовить. Его оригинальные рецепты появились в журнале Gourmet и в кулинарной книге «Вкус убийства» . Джон и его жена Лиза Сойер живут в Северной Калифорнии. Его веб-сайт johnlescroart.com.
  СТИВ МАРТИНИ — автор многочисленных романов-бестселлеров New York Times , в том числе «Тень власти», «Двойное касание», «Список», «Судья» и « Неправомерное влияние», последние два из которых были выпущены в виде мини-сериалов для сетевого телевидения на каналах NBC и CBS. Всего Стив написал пятнадцать романов, двенадцать из них в серии Пола Мадриани. Когда-то Стив работал газетным репортером и корреспондентом Капитолия штата Калифорния. Он также занимался юридической практикой в Калифорнии и работал судьей по административным делам. В настоящее время он много путешествует и делит свое время между своим домом на северо-западе Тихого океана и кондоминиумом с видом на Сиамский залив в Таиланде. Чтобы узнать больше об интересной жизни Стива, посетите сайт stevemartini.com.
  Т. ДЖЕФФЕРСОН ПАРКЕР — автор двадцати криминальных романов, в том числе « Молчаливый Джо » и «Калифорнийская девушка», оба из которых получили премию Эдгара за лучший детектив. Его последние шесть книг — это то, что он называет «пограничным секстетом», в котором рассказывается об агенте оперативной группы ATF Чарли Худе, который пытается остановить поток незаконного ввоза огнестрельного оружия из Соединенных Штатов в Мексику. Джефф любит рыбачить, ходить в походы и кататься на велосипеде. Он живет в Южной Калифорнии со своей семьей. Его веб-сайт tjeffersonparker.com.
  ДУГЛАС ПРЕСТОН и ЛИНКОЛЬН ЧИЛД долгое время работали в команде сценаристов. Они являются создателями номер один New York Times и международного бестселлера серии триллеров со специальным агентом Алоизиусом Пендергастом в главной роли. Их роман « Реликвия » стал фильмом номер один по кассовым сборам Paramount Pictures. Два их романа, « Реликвия » и «Кабинет редкостей», были названы среди ста величайших триллеров, когда-либо написанных по результатам опроса, проведенного Национальным общественным радио среди заядлых читателей триллеров. Когда они не пишут вместе, они пишут в одиночку. Линкольн является автором пяти романов-бестселлеров и когда-то был главным редактором издательства St. Martin's Press. Он впервые встретил Дага, когда редактировал дебютный роман Дуга. Помимо написания собственных отдельных романов, Дуг Престон является автором нескольких научно-популярных книг. Самый последний фильм, «Флорентийский монстр», реальная история серийного убийцы, превращается в фильм с Джорджем Клуни в главной роли. Дуг также публикуется в The New Yorker и преподает писательское мастерство в Принстонском университете. Линкольн живет в Нью-Джерси и интересуется быстрыми автомобилями, экзотическими попугаями, электрогитарами и кулинарным искусством. Дуг живет в Нью-Мексико и больше любит природу. Катание на лыжах, альпинизм и подводное плавание занимают его свободное время. Узнайте больше о каждом из этих мужчин на сайте prestonchild.com.
  Ян Рэнкин известен своей серией «Инспектор Ребус». Первый роман Ребуса « Узлы и кресты» был написан в 1987 году, когда Ян учился в аспирантуре Эдинбургского университета. Затем последовало еще восемнадцать романов, и было несколько телевизионных воплощений вспыльчивого и пьяного детектива. Ян также занимался документальной литературой ( «Шотландия Ребуса: личное путешествие» ), двумя сборниками рассказов и серией триллеров под псевдонимом Джек Харви. В последнее время Йен начал писать о полицейском внутренних дел по имени Малкольм Фокс. Книги Яна переведены на тридцать пять языков, а его многочисленные награды включают Золотой и Бриллиантовый кинжалы, премию Эдгара и литературные премии Дании, Германии, Франции, Италии и Испании. Он является обладателем пяти почетных степеней, а также ордена Британской империи за заслуги перед литературой. Он живет в Эдинбурге, Шотландия, городе, который продолжает сбивать с толку, гипнотизировать и интриговать его, его жену и двух сыновей. Его сайт ianrankin.net.
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНЗ — автор самых продаваемых международных триллеров по версии New York Times , которые продаются более чем на сорока языках. Его романы Sigma Force специализируются на раскрытии невидимых миров, научных прорывов и исторических тайн. Но Джим также платит вперед, основав Authors United for Veterans, группу авторов-бестселлеров, занимающихся сбором средств и повышением осведомленности для USA Cares, некоммерческой организации, которая помогает солдатам и их семьям. Когда Джим не пишет и не гастролирует, его можно найти за спелеологией, подводным плаванием или пешим туризмом. Он делит свою семью с тремя золотистыми ретриверами среди жевательных игрушек и коллекцией палеонтологических сокровищ в горах Сьерра-Невада. Чтобы узнать о нем все, что угодно, посетите сайт jamesrollins.com.
  MJ ROSE — отмеченный наградами и пользующийся спросом во всем мире автор более дюжины романов и трех научно-популярных книг. Телесериал « Прошлая жизнь» был основан на ее романах из серии «Реинкарнация». Ее роман 2013 года « Соблазнение» был выбран журналом Suspense Magazine «Книгой года ». В 1999 году Роуз совершила прорыв, когда использовала Интернет для самостоятельной публикации электронной книги и стала первым автором, который был обнаружен в Интернете и выбран крупным издателем. В настоящее время она является сопрезидентом ITW и одним из основателей организации. Она также является основателем первой интернет-маркетинговой компании для авторов, AuthorBuzz.com, которая остается одним из главных ресурсов для писателей. Прежде чем обратиться к художественной литературе, Роуз была креативным директором в ведущем рекламном агентстве. Она живет в Коннектикуте с загадочным композитором и их избалованной собакой Винькой. Узнайте больше о ней на mjrose.com.
  ДЖОН СЭНДФОРД — псевдоним Джона Кэмпа. Джон был репортером и редактором в Miami Herald, а также репортером и обозревателем в St. Paul Pioneer Press. В 1986 году он получил Пулитцеровскую премию в области журналистики. Джон является автором 31 опубликованного романа, все из которых вошли в списки бестселлеров New York Times . Он также является автором двух научно-популярных книг, одна по пластической хирургии, другая по искусству. Его книги переведены практически на все языки мира. Он также является основным финансовым спонсором археологического проекта долины Бет-Шан в долине реки Иордан в Израиле. Помимо археологии, Джон глубоко интересуется искусством и фотографией, а также охотой, рыбалкой, греблей на каноэ и катанием на лыжах. Он живет в Санте-Фе, Нью-Мексико. Чтобы узнать его поближе, посетите сайт johnsandford.org.
  Р. Л. Стайн — один из самых продаваемых детских авторов в истории. Он также является одним из самых широко публикуемых писателей всех времен. Его серия «Мурашки по коже» для молодежи была продана тиражом более 300 миллионов копий только в Соединенных Штатах и стала феноменом публикации на тридцати двух языках по всему миру. Его другие популярные серии детских книг включают «Улицу страха», «В основном призраки», «Комната кошмаров» и «Гнилая школа». Его телесериал-антология «Призрачный час» Р. Л. Стайна получил премию «Эмми» за выдающийся детский сериал. В 2014 году Боб отметил двадцать вторую годовщину Мурашки по коже. Многим из его первоначальных читателей сейчас от двадцати до тридцати, и им понравились его романы для взрослых, в том числе «Красный дождь » и « Суеверные». Боб живет в Нью-Йорке со своей женой Джейн, редактором и издателем. Вы можете узнать гораздо больше на rlstine.com.
  Ф. ПОЛ УИЛСОН — отмеченный наградами автор бестселлеров, написавший более пятидесяти книг и почти сто рассказов, охватывающих научную фантастику, ужасы, приключения, медицину и практически все, что между ними. Его романы регулярно появляются в списках бестселлеров New York Times . Гробница получила премию Porgie Award от West Coast Review of Books. «Колеса внутри колес» получили премию «Прометей». Его новелла « Афтершок» получила премию Брэма Стокера. Он был признан Великим Мастером Всемирной конвенции ужасов и получил награду за заслуги перед жанром от американских писателей ужасов. Пол также получил престижную награду San Diego Comi-Con Inkpot Award. В 1983 году Paramount превратила его роман «Замок» в визуально поразительный, но (как говорит Пол) «в остальном непонятный фильм». Голливуд продолжает играть с идеей превратить ремонтника Джека в персонажа франшизы. Издано более девяти миллионов экземпляров книг Пола, а его работы переведены на двадцать четыре языка. Пол живет в Джерси-Шор, и дополнительную информацию о нем можно найти на сайте repairmanjack.com.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"