Оуэн Мэтьюз : другие произведения.

Безупречный шпион: Рихард Зорге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безупречный шпион: Рихард Зорге
  Оуэн Мэтьюз
  
  Пролог
  «Сибиряки!»
  
  Холодным ноябрьским утром 1941 года Наталья Алексеевна Кравченко и ее сводная сестра Лина закопали картины своего отца в саду своей дачи. Деревня художников Николина Гора в сорока километрах к западу от Кремля стала линией фронта в битве за Москву. За несколько дней до этого столб дыма, поднимающийся над соседней деревней, возвестил о прибытии авангарда вермахта, который занял позицию для нанесения последнего удара по советской столице. Дача стояла на высоком лесном берегу Москвы-реки, и медики Красной Армии реквизировали ее как полевой госпиталь для предстоящего сражения. Сестрам было приказано немедленно эвакуироваться, и они поспешно сложили картины своего отца и дореволюционное серебро в большой сундук, который они закопали в дупле на крутом берегу, спускавшемся к реке. Они не питали особой надежды на то, что горстка советских солдат, усердно роющих окопы на окраине села, сможет надолго сдержать неминуемую атаку немцев. Наталья ожидала, что эта ночь будет последней, которую она когда-либо проведет в красивом загородном доме, построенном ее отцом.
  
  Незадолго до рассвета Наталью разбудил негромкий грохот. Она натянула тулуп и валенки и подошла к воротам, чтобы разобраться. Сотни советских солдат, лежа на обочине дороги, закутавшись в армейских шинелях от холода, спали несколько часов в сугробах у дороги. Грохот был их храпом. «Сибиряки!» офицер сказал ей, только что с поезда с советского Дальнего Востока: подкрепление идет защищать Москву.
  
  В последующие дни сибирские мальчики погибли сотнями на болотистой местности между деревнями Николина Гора и Аксинино, вместе с сотнями тысяч других советских войск на 600-километровом фронте вокруг Москвы. Огромный чертежный стол, сделанный специально для отца Натальи, использовался как операционный. Но дальше немцы не продвинулись. Наталья Алексеевна вернулась на дачу; действительно, она до сих пор там живет. И ее внучка, моя жена. Эта книга частично написана там. Картины снова на стенах. Даже яма, которую вырыли девушки на склоне холма, все еще видна, когда осенью отмирает подлесок. За домом стоит старый стальной сундук, ржавый.
  
  В этом месяце волна Второй мировой войны изменилась за пределами Москвы, во многом благодаря сибирским подкреплениям. Их бы там не было без усилий немецкого коммунистического шпиона, действующего на дальнем конце света - агента, который проник в самые сокровенные тайны как японского, так и немецкого высшего командования, но которому не доверяли его собственные шпионы в Москве. У победы, конечно же, много отцов, особенно такой кровавый и важный, как победа Советского Союза во Второй мировой войне. Но блестящая работа Рихарда Зорге сыграла решающую роль в спасении Советского Союза от катастрофы в 1941 году и позволила Сталину в конечном итоге победить в 1945 году.
  
  Вступление
  
  Рихард Зорге был плохим человеком, который стал великим шпионом - действительно, одним из величайших шпионов, которые когда-либо жили. Шпионская сеть, которую он построил в довоенном Токио, поместила его всего на одну степень отрыва от высших эшелонов власти в Германии, Японии и Советском Союзе. Лучший друг Зорге, работодатель и ничего не подозревающий информатор ЕвгенийОтт, посол Германии в Японии, регулярно разговаривал с Гитлером. Главный японский агент Зорге Хоцуми Одзаки был членом внутреннего консультативного совета кабинета министров и регулярно разговаривал с премьер-министром Принцем.Коноэ. А в Москве непосредственные начальники Зорге были постоянными посетителями кремлевского кабинета Сталина. Зорге оставался незамеченным советским шпионом почти девять лет в Токио, хотя Японию охватила истерическая шпионская мания, а полиция постоянно выискивала источник его регулярных закодированных радиопередач. И все же ему удалось украсть самые тщательно охраняемые военные и политические секреты Германии и Японии, прячась на виду.
  
  Зорге был одновременно коммунистом-идеалистом и циничным лжецом. Он видел себя солдатом революции, членом высокого класса секретных партийных кадров, которому было поручено священное задание проникнуть в цитадели империалистических врагов СССР. Но в то же время он был педантом, пьяницей и бабником. Он был склонен к риску, был хвастуном, часто дико недисциплинированным. В своих частых алкогольных запоях он разбивал машины и мотоциклы, пьяно признавался в любви к Сталину и Советскому Союзу перед нацистской аудиторией и безрассудно соблазнял жен своих самых ценных агентов и ближайших коллег.
  
  Зорге часто называл себя романтическим героем, рыцарем-разбойником из немецкой романтической поэзии. По правде говоря, он был одним из одиноких решающих, ктопреследует окраины политической пустыни, человек, которому всегда суждено нести бремя высших знаний и более высоких мотивов, чем меньшие люди, которые его окружали. Самопровозглашенный поборник трудящихся масс, он был яростным интеллектуальным снобом, естественной средой которого были казино, публичные дома и танцевальные залы довоенного Шанхая и Токио.
  
  Прежде всего он был профессиональным лицемером. Как и большинство из тех, кто достиг величия в своей профессии, Зорге двигало сильнейшее желание обманывать. Обман был одновременно мастерством Зорге и его фатальной зависимостью. Большую часть своей жизни Зорге лгал всем, кто его окружал - своим многочисленным любовникам и друзьям, своим коллегам и своим хозяевам. Возможно, он даже солгал себе.
  
  Одна из самых необычных вещей в истории Зорге - это осознание того, что он двигался в мире меняющихся международных альянсов и бесконечных возможностей. Для игроков-наций-государств в то время даже самые чугунные уверенности в ретроспективе оставались податливыми - даже такие очевидно неизменные вопросы, как то, на чьей стороне будет нация во Второй мировой войне. На протяжении большей части карьеры Рихарда Зорге Советский Союз и Германия, будучи идеологическими противниками, на самом деле были тайными союзниками. В течение 1920-х годов немецкая армия направила тысячи солдат для обучения на равнинах Белоруссии в соответствии с условиями секретного соглашения между Москвой и Берлином. В 1939 году Сталин заключил с Гитлером сделку по разделу Европы от Прибалтики до Балкан через Польшу. Советские и гитлеровские войска, победившие своего общего польского врага, устроили совместные парады победы в Бресте и других оккупированных городах. Еще в феврале 1941 года Гитлер предлагал Сталину членство в державах Оси - хотя и одновременно готовился к вторжению в СССР - и призывал Германию, Италию, Японию и Советский Союз разделить мир между великими диктатурами того времени. Сталин, хотя и был насторожен, определенно соблазнялся. До ночи 22 июня 1941 года Гитлер и Сталин были союзниками, и последний, очевидно, верил, что так и останется. Еще более странно то, что теперь мы знаем - чего не знал Рихард Зорге - что с сентября 1940 года Сталин также разработал свои собственные планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для вторжения в Германию, известные как операция Гроза. Даже когда он отправлял в Германию огромные запасы кукурузы, нефти и стали для подпитки нацистских военных усилий в соответствии с условиями пакта о ненападении 1939 года с Берлином, советский диктатор имел свою собственную оппортунистическую схему, позволяющую обойти Гитлера, если представится возможность. возникают.
  
  Роль Японии в мировой войне была еще более изменчивой. С того момента было ясно, что группа японских офицеров-ренегатов спровоцировалавторжение в Китайскую Маньчжуриюв 1931 году у военных Токио были экспансионистские мечты в Азии - амбиции, которые со временем подавили бы протесты гражданского правительства у себя дома. Но отношение Японии к России было глубоко неоднозначным. Японская армия решительно лоббировала вторжение в Советский Союз - вторжение, которое полностью разрушило бы усилия Сталина по борьбе с немцами после нацистского вторжения в Россию в 1941 году. Японский флот был столь же непреклонен, что имперская судьба нации лежала на юге. , захватив контроль над рисовыми полями Индокитая и нефтяные скважины голландцевОст-Индия. Таким образом, выживание СССР зависело от сложной игры власти в японском императорском генеральном штабе в 1941 году. Мог ли Сталин позволить лишить советский Дальний Восток войск, чтобы защитить Москву? Это зависело от того, будет ли осуществлен план вторжения Японии в СССР в 1941 году. И это мог им сказать их главный агент Зорге.
  
  Конечно, курс на столкновение Японии с Америкой не был очевиден даже в октябре 1941 года, всего за несколько недель до внезапной атаки японского флота на Жемчужину.Гавань. Напротив, премьер-министр Конойе годами отчаянно пытался заключить сделку с Вашингтоном, чтобы избежать войны в Тихом океане. Его посланник адмирал Номура, посол Японии в США, был поразительно близок к переговорам о пакте о ненападении с президентом США. Франклин Рузвельт летом 1941 года.
  
  В мире Зорге заключались и разрывались союзы даже между такими естественными врагами, как Гитлер и Сталин, Сталин и японские милитаристы. В отличие от большинства шпионов двадцатого века, шпионаж Зорге был не просто вопросом преданных агентов и провальных секретных операций; он имел ужасающе прямое отношение к судьбам народов и ходу всей войны.
  
  Среди странных аспектов истории Зорге - то, что в отличие от многих других сказок из теневого мира шпионажа, она чрезвычайно хорошо задокументирована. После ареста японскими властями в октябре 1941 года все члены шпионской сети Зорге - за благородным исключением Каваи., один из младших агентов Зорге - пел как канарейки. Все признались из-за элементарного желания выжить. Но у разных членов группы были разные мотивы для сотрудничества. Самого Зорге годами неправильно понимали и недооценивали его московские хозяева, и он написал долгое тюремное признание, в котором хвастался его собственным шпионским мастерством, профессионализмом и порядочностью. Мы знаем,но Зорге этого не сделал, что ему откровенно не доверяли и его контролеры в Москве, которые думали, что он может быть двойным агентом. Зорге до самого конца надеялся, что Советский Союз спасет его; поэтому Зорге ничего не признавал в своих сомнениях по поводу коммунизма., его планы полета, его секретный банковский счет в Шанхае - теперь мы знаем об этом из других источников.
  
  Радиоприемник, долгое время работавший в шпионской сети, МаксКлаузен высказал противоположное мнение японцам. Он открыто признался в утрате своей коммунистической веры и даже хвастался, что систематически саботирует шпионские усилия своего босса, регулярно разрывая или сильно обрезая телеграммы, которые Зорге дал ему для отправки. Очевидно, Клаузен надеялся на милость своих похитителей, которую он получил. Звездный агент Зорге, ХоцумиОдзаки, молодой журналист-идеалист, впоследствии ставший доверенным советником японского кабинета министров, стремился доказать, что его явное предательство было разновидностью патриотизма. Одзаки сказал своим похитителям, что он работал во имя мира во всем мире и заботился об интересах своей страны, поскольку он стремился избежать войны между Японией и Россией.
  
  Какими бы ни были их причины, заключенные предоставили своим японским следователям огромную коллекцию подробной информации о своей жизни и шпионской карьере, уходящей корнями в начало 1920-х годов. Более того, японская тайная полиция перехватывала и расшифровывала закодированные радиосообщения кольца почти с первого момента, когда Клаузен начал передавать секретные отчеты из Токио в Москву. Несмотря на все усилия, японцы так и не смогли ни обнаружить передатчик, ни расшифровать сообщения. Но как только Клаузен сдал книжный код, который он использовал для шифрования своих телеграмм, японская военная разведка смогла прочитать почти каждое слово секретной переписки Зорге со своими хозяевами в Москве. Признания и стенограммы, составляющие два толстых тома свидетельских показаний, были полностью опубликованы после войны. Это свидетельство позже было подробно процитировано антикоммунистами эпохи Маккарти в Соединенных Штатах как мрачный план того, как советская разведка может проникнуть на высшие уровни правительства.
  
  Две вещи отсутствуют в огромном количестве признаний и расшифровок, собранных японской полицией, а также в сотне с лишним книг, написанных о Зорге, в основном японскими историками, после его казни в тюрьме Сугамо в Токио в ноябре 1944 года. Самым главным упущением является советская сторона истории. Нет вестернисторик получил доступ к файлу Зоргев архивах Коммунистического Интернационала в Москве или в архивах советской военной разведки в Подольске - или процитировали важную недавнюю работу российских историков, основанную на частях военного архива, которые были закрыты для иностранных исследователей с 2000 года. История бурных событий Зорге Его карьера агента Коммунистического Интернационала, его очевидный позор как эта организация была безжалостно очищена от всех, кроме самых рабски лояльных нерусских, при Сталине, от вербовки Зорге советской военной разведкой и последующих циклов недоверия и паранойи, которые привели к Зорге Здесь впервые говорится о разведке золотого стандарта, которую отвергают как дезинформацию врага. Такова внутренняя история отчаянных попыток Зорге предупредить Сталина о грядущем немецком вторжении. Советского Союза в июле 1941 года - предупреждение, которое систематически подавлялось высшим руководством Красной Армии, опасавшимся противоречия навязчивой идее Сталина о том, что Гитлер никогда не нападет на него.
  
  Другой недостающий элемент японской версии событий - это какое-то ощущение внутренней жизни Зорге: его сомнения и страхи. Как заметил Джон ле Карре, из шпионов получаются крайне ненадежные рассказчики, потому что они так часто изобретали и изобретали себя заново. Большую часть своей сознательной жизни Зорге жил в мире, где риск ареста и предательства преследовал его, как тень. За годы, проведенные в Японии, у него не было никого, кроме своих непосредственных подчиненных, с которыми он мог бы поделиться своими секретами. Даже его ближайшие японские агенты Одзаки и Мияги, никогда не становился личными друзьями.
  
  Зорге был, как и многие шпионы, неутомимым ловеласом. Таланты шпиона и серийного соблазнителя тесно переплетены. По оценкам американской разведки, за время пребывания в Токио у него были связи по крайней мере с тридцатью женщинами. Но даже любовники Зорге были в большей или меньшей степени пешками, которых он использовал в своих шпионских играх. Он взволновал и напугал их дикими ночными поездками на мотоциклах. Некоторым он открыл сторону мании величия, когда танцевал вокруг своего дома, размахивал самурайским мечом и пьяно разглагольствовал о том, как он собирается убить Гитлера и стать богом. Даже в самые личные моменты он разыгрывал из себя кого-то более великого, чем он сам. Он часто жаловался своим любовникам на свое одиночество, но не позволял никому из них разделить бремя секретов, которые он нес в себе. Тем не менее, свидетельства женщин из жизни Зорге дают нам ценный вид сбоку на человека, которым он хотел быть. А в советских архивах есть еще много чего.проникновения в суть его личного мира в форме писем к русской жене, а также в мемуарах и переписке его московских друзей и коллег, впервые цитируемых здесь на английском языке.
  
  Зоргепредставляет собой необычную задачу для биографа. Он прожил большую часть своей жизни в теневом мире, где его жизнь зависела от секретности. И все же он был экстравертом и во многих смыслах эксгибиционистом. Когда игра закончилась, в одиночестве японской тюрьмы Зорге занялся созданием идеализированной версии себя для следователей и, возможно, для потомков. В своей обширной переписке с Москвой, своих письмах к жене Кате, своей журналистике и учености и своим признаниям он оставил обширные письменные записи. Однако, как и многие явно общительные люди, он держал свое внутреннее «я» в строжайшем секрете. Это был человек с тремя лицами. Одно лицо было Зорге, социальным львом, возмутительно нескромной жизнью компании, обожаемой женщинами и друзьями. Его второе, тайное лицо было обращено к своим хозяевам в Москве. И в-третьих, частный человек высоких принципов и низменных аппетитов, живущий в мире лжи, он держался почти полностью при себе.
  
  Зорге обладал талантом к ситуациям, который хорошо служил ему на протяжении всей его неустойчивой и изменчивой жизни. Легкость, с которой он мог перемещаться из одной среды в другую, из одного места, женщины, друга, в другое, была ошеломляющей. И мужчины, и женщины находили его саморазрушительную харизму непреодолимой. Он мог быть дико элементарным, темпераментным, капризным, часто эгоистичным, как ребенок. Его история напоминает историю о человеке, который постоянно испытывает серию диких карикатур на себя в мире, принимая несколько новые варианты своей социальной личности. И, как и у многих одиноких людей, у него было горячее желание быть любимым и сказочным, но любимым издалека. И в этом был его парадокс; чем более сказочным и успешным он становился, тем более невозможным для него становилось любить самого себя.
  
  У него было много друзей, но он не мог довериться почти никому из них. Большую часть вечеров он проводил кутежи на вечеринках, в барах и ресторанах, но лгал и использовал почти всех из своего широкого круга знакомых. В самом деле, именно его волшебная способность успокаивать людей была его величайшим жизненным навыком. Очарование Зорге также поддерживало его жизнь. Когда жестокий полковник гестапо Джозеф Мейзингер по прозвищуМясник из Варшавы »был отправлен в Токио, чтобы исследовать его, Зорге вывел его, разгулявшего в мясных горшках Гиндзы, и быстро превратил своего самого смертоносного врага в соседи по бутылке.
  
  Зорге тоже был храбрым. Было ли это похищение фотографий секретных документов, когдаНаходясь в одиночестве в течение нескольких минут в кабинете немецкого посла или лежа в больнице с ужасными ранениями после крушения мотоцикла в пьяном виде, но борясь за то, чтобы оставаться в сознании, пока друг не придет и не заберет компрометирующие документы из кармана пиджака, Зорге поддерживал почти сверхъестественное Круто. Он всегда думал о себе как о солдате, с юных лет на службе у кайзера в окопах Первой армии.Мировая война до его последних минут на виселице, когда он стоял по стойке смирно и приветствовал Красную Армию и Коммунистическую партию Советского Союза. Несмотря на все свои пьяные опрометчивые поступки, он всегда вел активную жизнь, вставая рано и проводя часы каждый день за письмом, чтением и шпионажем. Он был офицером и профессионалом даже в пьяном виде, даже в отчаянии. И в некотором роде он тоже был джентльменом. В тюрьме он отказался обсуждать женщин из своей жизни и никогда не упоминал свою давнюю японскую любовницу своим следователям. Прокурор, допрашивавший его, охарактеризовал Зорге как «величайшего человека, которого я когда-либо встречал».
  
  Зорге тоже был своего рода интеллектуалом. У него определенно был по крайней мере крепкий и компетентный интеллект. В своих тюремных мемуарах он написал, что в мирное время он был бы ученым. Он прожил свою жизнь как главный актер в персональном спектакле, настоящая аудитория которого была неизвестна его физическим зрителям - его почти всегда удаленным шпионам в Четвертом управлении Генерального штаба Красной Армии. Трагедия Зорге заключалась в том, что на протяжении наиболее важной части его карьеры они сомневались в его лояльности и считали его предателем - хотя сам он, к счастью, никогда не знал, что его блестящие разведданные часто презирались и не принимались во внимание.
  
  Последнее слово перед тем, как мы перейдем к рассказу о необычайной жизни Зорге, принадлежит Джону ле Карре, который написал блестящий обзор первой книги, появившейся в Великобритании по делу Зорге в 1966 году.1 Ле Карре, который провел время среди обитателей теневого мира, понимал Зорге лучше других. 'Он был комиком в смысле Грэма Грин, художник в смысле Томаса Манн, - писал Ле Карре:
  
  Подобно Спинеллу в « Тристане» Томаса Манна, он всегда работает над незаконченной книгой. Это было у его постели вместе с открытым томом японских стихов XI века во время его ареста. Он играл богемы, держал в своей комнате домашнюю сову,пить и блудить его путь к триумфу. Он был артистом; люди (даже его жертвы) любили его; солдаты сразу приглянулись к нему. Он был мужчиной и, как большинство самозваных романтиков, не нуждался в женщинах вне спальни. Я подозреваю, что он был эксгибиционистом, и публика всегда была его пола. У него было мужество, большое мужество и романтическое чувство миссии: когда его коллеги были арестованы, он лежал в постели, пил саке, ожидая конца. Он хотел стать певцом; он не первый шпион, которого вербуют из числа неудачливых художников. Французский журналист описывает его как человека, обладающего «странным сочетанием обаяния и жестокости». Иногда он, несомненно, выдавал симптомы алкоголика. Вот характеристики, которые он привнес в шпионаж. Что ему дал шпионаж? Я думаю, сцена; корабль, чтобы плыть по его собственным романтическим морям; веревка, чтобы связать пучок талантов среднего уровня; дурацкий пузырь, которым можно победить общество; и марксистский кнут, которым можно было бить себя. Этот чувственный священник нашел свое настоящее дело; он чудесным образом родился в своем веке. Только его боги устарели.2
  
  1
  
  'От школы до бойни'
  
  «Они объединили вас с имперскими амбициями, а затем выпустили в мир с чувством элитарности - но с застывшим сердцем. Когда ты становишься этим замороженным ребенком, но внешне ты функционирующий очаровательный парень, внутри тебя много пустоши, которое ждет, чтобы его взрастили ».1
  
  Джон ле Карре
  
  Рихард Зорге родился в 1895 году в Баку., самый богатый, самый коррумпированный и самый жестокий город Российской Империи. На протяжении веков нефть и газ естественным образом пузырились из-под земли в болотистой низменности вдоль Каспийского моря, спонтанно загораясь и вызывая страх и поклонение. Но это была пара шведских братьев Людвиги Роберт Нобель, превративший эту едко пахнущую заводь в огромный нефтяной город, когда их буровые установки ударили по первому фонтану Баку в 1879 году. Образовавшийся в результате фонтан богатства привлек рабочих, архитекторов и торговцев со всей России - а также комплимент проституткам в этом быстроразвивающемся городе. , революционеры и случайники. Баку, по словам одного из самых известных жителей города Иосифа Сталина, быстро превратился в город «разврата, деспотизма и расточительности» для богатых.2 Для рабочего класса, который трудился в заведомо нездоровых лачугах нефтяных компаний, это была сумеречная зона «дыма и мрака».3 Губернатор Баку назвал его «самым опасным местом в России». За головорез молодого писателя Максима Горького, «нефтяные скважины Баку оставили впечатление картины ада».4
  
  Черт, это могло быть, но Баку был адским регионом, из которого текли деньги. Иностранные нефтяники, привлеченные высокими зарплатами и прибыльными ставкамив быстроразвивающихся нефтяных компаниях устремились в дымный каспийский город.5 Одним из них был Вильгельм Рихард Зорге, инженер по бурению из небольшого саксонского городка Веттин-ам-Заале. Он прибыл в Баку в 1882 году в возрасте тридцати одного года, проведя несколько лет на нефтяных месторождениях Пенсильвании. Зорге был нанят Кавказской нефтяной компанией, дочерней компанией Нобеля.6 Еще одним искателем удачи был купец СеменКоболев, который переехал из Киева, чтобы воспользоваться растущими деловыми возможностями Баку. Его дочь Нина родилась в Баку.7 В 1885 году в возрасте восемнадцати лет она встретила и вышла замуж за Вильгельма Зорге.8 Их союз нефти и торговли был матч , сделанный в частности капиталистической пекло.
  
  Закоулки Баку, где жили рабочие компаний Нобеля и Ротшильдов, были «завалены разлагающимся мусором, потрошенными собаками, гнилым мясом, фекалиями».9 Город буквально захлебнулся собственными стоками. «Масло просачивалось повсюду, - вспоминала Анна.Аллилуева, которая десять лет спустя жила здесь со своим зятем-революционером Иосифом Сталиным. «Деревья не могли расти в этой ядовитой атмосфере».10 Однако семье Зорге, как и состоятельным эмигрантам последующих поколений, удавалось держаться подальше от грязи, насилия и зарождающегося революционного рвения немецких жителей Москвы. Они сняли красивую двухэтажную кирпичную виллу в процветающем пригороде Сабунчи, к северо-западу от города. Центр города Баку, возможно, был таким, как писатель Эссад. Бей писал: «Это похоже на Дикий Запад, кишащий бандитами и грабителями».11 Но Сабунчи был райским уголком респектабельности среднего класса с широкими, усаженными акацией улицами, которые вскоре должны были похвастаться первой в городе линией электрического трамвая. Дом Соржес все еще стоит, теперь это ветхие трущобы, в которых проживают десять семей беженцев. Территория теперь представляет собой лабиринт из лачуг с расчлененными на части мотоциклов. и шумные цыплята.
  
  Групповая фотография, сделанная в 1896 году, показывает Соржес как идеальную буржуазную немецкую семью. Отец семейства Вильгельм Зорге, бородатый и во фраке, властно опирается на перила. Его пятеро оставшихся в живых детей (еще пятеро умерли в младенчестве)12 ) расположены в одинаковых темных костюмах на ступенях, ведущих в сад, где по этому случаю на лужайке расстелены коврики. Восьмимесячный Ричард сидит на деревянной подставке для цветочных горшков, его мать поддерживает сзади и окружает кучка служанок в простых платьях.
  
  Зорге не упомянул свою мать в автобиографическом признании, написанном в японской тюрьме в 1942 году, за исключением того, что указал на ее российское гражданство. Конечно, похоже, что Нина Зорге с ней заговорила.сыновья на немецком языке, а не на ее родном русском, что делает молодого Ричарда вдвойне чужим - изолированным как от бурлящей восточной жизни азербайджаноязычного Баку, так и от русской колониальной элиты города. Когда Зорге позже переехав в Москву, ему пришлось с нуля выучить родной русский язык.13
  
  Вильгельм Зорге был «несомненно националистом и империалистом… неспособным избавиться от впечатления, которое произвело на его юность создание Германской империи во время войны 1870–1871 годов», - писал Зорге в своих тюремных мемуарах. «Он хорошо осознавал накопленную им собственность и социальное положение, которого добился за границей».14
  
  И все же, несмотря на суровый прусский патриотизм Вильгельма, в семье Зорге, похоже, царил бунтарский дух. Двоюродный дедушка Ричарда по отцовской линии, Фридрих Адольф Зорге присоединился к вооруженному восстанию против саксонских властей в 1848 году и после провала революции эмигрировал в Америку в 1852 году.15 Он стал страстным коммунистом и служил генеральным секретарем Международной ассоциации рабочих, более известной как Первый Интернационал, когда она переехала в Нью-Йорк в 1870-х годах. Он также много переписывался со своим товарищем из Германии в изгнании в Лондоне, Карлом. Маркс и Фридрих Энгельс.16
  
  Для детей Зорге, выросших в Баку, «домом» была Германия, которую они никогда не видели. Возможно, именно изолированное воспитание Зорге в эмиграции помогло посеять в нем чувство непохожести на всю жизнь. Вильгельм Зорге перевез семью обратно в Берлин, когда Ричарду было четыре года. Связь с Россией оставалась, поскольку Зорге-старший работал в немецком банке, занимающемся импортом каспийской нафты из Баку. Но Ричард явно никогда не чувствовал себя полностью как дома на своей новой родине. «Что отличало мою жизнь от обычной, так это твердое осознание того факта, что я родился на Южном Кавказе», - написал он в своем тюремном признании. «Наш дом также во многом отличался от дома средней буржуазной семьи в Берлине». Наполовину иностранец семьи Зорге и «особенности» их эмигрантского прошлого сделали «всех моих братьев и сестер немного отличными от среднего школьника».17
  
  Соржи поселились в процветающем пригороде Берлина Лихтерфельде «среди относительного спокойствия, свойственного классу богатой буржуазии».18 По его собственному признанию, в школе Ричард был трудным, но блестящим учеником, который «нарушал школьные правила, был упрям ​​и своенравен и редко открывал рот».19 Он сказал своим японским следователям, что он был «намного выше остального класса ... в истории, литературе, философии,политология »и хвастался своим спортивным мастерством. Он сказал своим похитителям, что мечтал стать олимпийским прыгуном в высоту. К пятнадцати годам молодой Зорге очень заинтересовался Гете., Шиллер, Данте, Кант'и другие трудные авторы'. В более поздние годы Зорге часто говорил о себе как о «цыгане-ученом» или «разбойнике-бароне» - обоих героях немецкой романтической поэзии. Шиллер Разбойники , рассказ о Робине Гуде, как героя , который грабит богатых и защищает бедных, был особым фаворитом.20
  
  После своей смерти в 1911 году Вильгельм Зорге оставил всем своим детям комфортные личные доходы. «Экономическим заботам не было места» в доме Зорге.21 Молодой Ричард стал более серьезным, особенно заинтересовавшись историей и политикой. «Я знал текущие проблемы Германии лучше, чем средний взрослый», - объяснил он японцам. «В школе меня называли« премьер-министром »». Это кое-что говорит о его самоуважении, что Зорге, даже в среднем возрасте, по-видимому, не видел никакой иронии в своем прозвище школьника. Учителя считали его талантливым, но ленивым и хвастливым.22 Он присоединился к Wandervögel - «Путешествующая птица» - патриотической, сентиментальной молодежной группе, которая организовывала кемпинги и походы в походы для опрятных молодых мужчин и женщин Германской империи - хотя позже Зорге называл ее «рабочим» спортивным объединением. '. Во время похода Вандервёгеля в Швецию в августе 1914 года стало известно, что Германия находится в состоянии войны..
  
  Мальчики, рвущиеся на зов своей страны, поспешили поймать последний пароход до дома. 11 августа, не посоветовавшись с матерью, вернувшись в школу или сдав последний выпускной экзамен средней школы, Зорге явился в берлинский военкомат и записался в немецкую императорскую армию в качестве рядового. «Я был вынужден принять это решение из-за сильного побуждения к поиску нового опыта, желания освободиться от школьных занятий и того, что я считал бессмысленным и бесцельным образцом жизни 18-летнего подростка», - написал он, добавив. Честно говоря, он был захвачен «всеобщим взрывом возбуждения, порожденным войной».23 Тень сурового патриотизма его покойного отца, должно быть, тоже сыграла свою роль.
  
  Зорге был приписан к студенческому батальону 3-го гвардейского полка полевой артиллерии,24 и, опять же, по его собственному мнению, прошел «совершенно неадекватный шестинедельный курс обучения на полигоне на окраине Берлина». В конце сентября он и его плохо обученные товарищи были отправлены на реку Изер в Бельгии, гдеони столкнулись с британскими и бельгийскими регулярными войсками, упорно удерживающими подготовленные позиции. Сияющий наивным энтузиазмом, студенческий батальон Зорге впервые вышел из строя 11 ноября в Диксмуде, к югу от Ипра, и был убит. Любые иллюзии, которые были у Зорге относительно романтики войны, были разрушены вместе с большинством его товарищей в первый день его боевых действий. «Этот период можно охарактеризовать как« от школы до бойни »»,25 Позже Зорге вспоминал с ощутимой горечью.
  
  Немцы, оставшиеся в живых из этого разъяренного и заблуждающегося поколения 1914 года, позже назовут кровопролитие на Западном фронте « Киндермордом» - резней невиновных. Этот опыт «вызвал первое и самое серьезное психологическое беспокойство в сердцах моих товарищей и меня… после того, как наша жажда сражений и приключений была утолена, начались несколько месяцев безмолвной и задумчивой пустоты».26
  
  Как и у многих представителей его сословия и поколения, опыт войны Зорге был глубоко формирующим и шокирующим. Зорге, умный молодой противник, обнаружил, что его причина начинает бунтовать против бессмысленности конфликта. «Я задумался над своими знаниями истории и понял… насколько бессмысленными были эти часто повторяющиеся войны. Мое политическое любопытство заставило меня задуматься, какие мотивы лежат в основе этой новой агрессивной войны. Чье желание было достичь этой цели ценой жизни? »27
  
  Впервые в своей юной жизни гимназист и сын банкира Зорге оказался бок о бок с настоящими представителями пролетариата. Но, к его явному удивлению, его «простые друзья-солдаты», похоже, не интересовались исследованием коренных причин конфликта, в котором они оказались кормом для пушек. «Никто не знал истинной цели войны, не говоря уже о ее глубинном значении. Никто из них даже не понимал смысла наших усилий. Большинство солдат по профессии были мужчинами средних лет, рабочими и ремесленниками. Почти все они принадлежали к промышленным союзам, многие были социал-демократами ». Он нашел только одного «настоящего левого, старого каменщика из Гамбурга, который отказывался никому говорить о своих политических убеждениях».28 Они стали близкими друзьями. Возможно, Зорге нашел в нем альтернативную фигуру отца. Старший каменщик рассказал своему юному протеже о своей жизни в Гамбурге, а также о преследованиях и безработице, от которых он пострадал. Выросший в мире беспрекословного патриотизма, это был первый пацифист, которого когда-либо встречал Зорге. Их дружба оборвалась, когда старый социалист погиб в бою в начале 1915 года.
  
  Через несколько месяцев настала очередь Зорге остановить вражескую сталь. Его часть была переброшена в Галицию, на границу России и Австро-Венгерской империи, в июне 1915 года. Впервые он обнаружил, что сражается за отечество против своей родины. В июле Зорге попал в правую ногу осколком русской шрапнели. Его отправили лечиться в военный госпиталь Лазарет-Ланквиц в Берлине.. На фотографии, сделанной в то время, Зорге стоит рука об руку с молодым кузеном и другом в очках Эрихом.Корренс (впоследствии выдающийся химик и восточногерманский политик). Зорге держит сигару в правой руке и поворачивается к своему товарищу, а Корренс усмехается. Несмотря на ленту с медалью Железного Креста на груди туники Корренса, они оба выглядят как юные школьники, какими они были совсем недавно.29
  
  Зорге использовал свое выздоровление в Лазарете Ланквице, чтобы наконец получить аттестат зрелости. Он прошел на высшем уровне. Он также поступил на медицинский факультет Берлинского университета и начал посещать лекции. Но Германия, в которую он вернулся, сильно отличалась от той, которую он покинул. «За деньги можно было купить что угодно на черном рынке. Бедные были в ярости. Первоначального возбуждения и духа самопожертвования, по-видимому, больше не существовало. Начали появляться спекуляции во время войны и тайные покупки и продажи, а возвышенные идеалы, лежавшие в основе войны, все больше и больше отходили на задний план. Напротив, материальные цели борьбы приобретали все большее значение, а полностью империалистическая цель - прекращение войны в Европе путем установления германской гегемонии - широко освещалась ».30
  
  Зорге был «не очень счастлив в Германии и не знал, что делать».31 Отчужденный от разложения гражданской жизни, он решил вернуться в единственный взрослый мир, в котором он когда-либо чувствовал себя комфортно - товарищество в окопах. Он вызвался вернуться в свое подразделение до того, как истечет его официальный период выздоровления. Наступление под руководством Германии в Горлице-Тарнов в Галиции - пограничье между Австро-Венгерской и Российской империями - и на Мазурских озерах в Восточной Пруссии летом 1915 года отбросило русскую армию на сотни миль за довоенную границу. . Однако, когда Зорге вернулся в свой полк, он обнаружил, что большинство его старых друзей заплатили за аванс своей жизнью. Те, кто выжил, сильно устали от войны. «Все мужчины мечтали о мире в свободное время. Тот факт, что, хотя мы уже глубоко проникли в самое сердце России, конца этому не видно, заставил некоторых из них начать опасаться, что война будет длиться вечно ».32
  
  Вновь получив ранение в начале 1916 года, Зорге обнаружил, что Берлин все глубже погружается в тиски «реакции и империализма». Он «убедился в том, что Германия не способна предоставить мирус… новыми идеями ». Но хотя его революционное сознание могло быть пробуждено, 21-летний Зорге, тем не менее, вызвался еще раз вернуться в свой полк на Восточном фронте. «Я чувствовал, что лучше буду сражаться в чужой стране, чем еще глубже погрузиться в грязь дома».33
  
  Сражаясь глубоко на территории Российской империи, Зорге впервые встретил некоторых настоящих коммунистов - двух солдат, которые были в контакте с радикальными политическими группировками в Германии, которые часто говорили о радикальных немецких левых лидерах, Розе Люксембург и КарлЛибкнехт. Социализм, сказали они Зорге, предлагает способ «устранить причины всего этого бессмысленного самоуничтожения и бесконечного повторения войн… Для нас было важно найти широкое решение, постоянный ответ в международном масштабе».34
  
  Через три недели после возвращения на фронт под Барановичами, к юго-западу от Минска, в марте 1916 года Зорге был ранен в третий раз. На этот раз его травмы были почти смертельными. Обе его ноги были разбиты осколками, а три пальца частично ампутированы. Из-за травм он сильно хромал на всю оставшуюся жизнь. После мучительного путешествия по оккупированной России он был доставлен в университетскую больницу в Кенигсберге, исторической столице Восточной Пруссии, недавно отбитой у царя. Он был произведен в чин капрала, получил Железный крест 2-й степени и увольнение по медицинскому обслуживанию из армии. Он также узнал, что двое его товарищей были убиты в бою.35 год
  
  Российский снаряд, раздробивший ноги Зорге, и его военная карьера разрушили и его последние иллюзии. «Я был погружен в глубокое смятение души», - писал он. В нем росло сильное отвращение к «претензиям на духовность и идеализм, провозглашаемым воюющими странами», а также к «представлению ... о том, что насильственные политические изменения были единственным способом вырваться из этого болота».36
  
  Как и многие его современники, Зорге пережил бурное перерождение. Это изолировало его во внутреннем мире, оторванном от его семьи и класса, и поставило под сомнение сами основы общества, в котором он вырос.37 Другой немецкий пехотный капрал, который в то же время лечился от ран в военном госпитале Белиц-Хайльштеттен под Берлином, подвергся аналогичным мучениям. «Последовали ужасные дни и еще худшие ночи. В те ночиненависть росла во мне ненависть к виновным '', - писал Адольф Гитлер в своих мемуарах 1925 года MeinКампф . «В последующие дни мне стала известна моя собственная судьба… Я со своей стороны решил пойти в политику».38 Гнев и отвращение, толкавшие поколение молодых ветеранов войны в радикальные политические взгляды как слева, так и справа, имели одинаковые источники.
  
  Неподвижный и напряженный на больничной койке Зорге начал читать свой путь к истине. «Очень культурная и умная медсестра» из Кенигсбергской больницы принесла ему книги, которые были строительными блоками его социализма - КарлКапитал Маркса , ФридрихАнти-Дюринга Энгельса , РудольфТрактат Гильфердинга 1910 г. Финансовый капитал . Ее отец, врач, дал Зорге свой первый подробный отчет о состоянии революции.в Германии, в различных партиях, фракциях и группах, которые были созданы, а также в международных явлениях в революционном движении. Я впервые услышал о Ленине и его деятельности в Швейцарии ... Я уже считал себя апостолом революционного рабочего движения ».39 Зорге поглотил Канта и Шопенгауэр, древнегреческие философы и Гегель- «Лестница в марксизм». Впервые за много лет, и «несмотря на серьезность моих травм и мучительную боль, связанную с их лечением, я был счастлив».40
  
  После нескольких недель обучения снова ходить, Зорге смог вернуться в Берлин.с матерью в конце лета 1916 года. В октябре он поступил на экономический факультет Берлинского университета. По мере того, как он учился, военные усилия и экономика Германии начали разваливаться. «Хваленая немецкая экономическая машина превратилась в руины; Я сам, как и многие другие члены пролетариата [sic], испытал коллапс из-за голода и постоянной нехватки продовольствия. Капитализм распался на составные части: анархизм и недобросовестные купцы. Я видел крушение Германской империи, политическая машина которой была названа нерушимой. Члены правящего класса Германии, качая головами в беспомощном отчаянии по поводу этих событий, раскололись морально и политически. В культурном и идеологическом плане нация отступила от пустых разговоров о наследии прошлого или обратилась к антисемитизму или католицизму ».41 год
  
  Новости о большевистском перевороте в России в ноябре 1917 года укрепили растущие социалистические убеждения Зорге. «Я решил не только поддержать движение теоретически и идеологически, но и стать его реальной частью».42 Спустя жизнь в японской тюрьме осужденным коммунистом.шпион, он оставался убежденным, что 'мое решение, принятое около 25 лет назад, было правильным ... единственная свежая и эффективная идеология поддерживалась и за которую боролось революционное рабочее движение. Эта сложнейшая, смелая и благородная идеология стремилась устранить экономические и политические причины этой войны и любых будущих с помощью внутренней революции ».43 год
  
  Британский журналист МюррейСэйл отметил поразительное сходство между Зорге и другим великим советским шпионом, Кимом Филби, с которым он брал интервью в Москве в 1967 году. Филби и Зорге, хотя и принадлежали к разным поколениям, были «близнецами-экстрасенсами», - писал Сэйл, - «двумя образцами из учебников этого редкого вида. мы могли бы назвать Homo undercoverus - тех, кто считает скучную, несекретную жизнь, которую ведут остальные из нас, просто не стоит того, чтобы жить. Параллели между ними мрачны. Оба родились у странствующих родителей, далеких от того, что должно было сойти за дом ... Оба получили привилегированное образование, превратившее их, по крайней мере внешне, в убедительных представителей своих соответствующих высших классов ... Оба стали коммунистами как впечатлительные ученики, оба в то время, когда коммунизм был высокая мода среди молодой интеллигенции. Решающее влияние в каждом случае оказывала война ».44 год
  
  Зорге был официально уволен из армии в январе 1918 года. Он немедленно направился в Киль, штаб-квартиру германского императорского флота и известный очаг социализма. По счастливой случайности он оказался в эпицентре пивоваренной революции в Германии.
  
  2
  
  Среди революционеров
  
  «Чтобы предать, ты должен сначала принадлежать. Я никогда не принадлежал '1
  
  Ким Филби
  
  Карл Маркс всегда считал, что Западная Европа, а не отсталая Россия, будет колыбелью социалистической революции.2 Россия была страной, «окруженной более или менее прочной интеллектуальной Китайской стеной, воздвигнутой деспотизмом», - писал его друг и сторонник Энгельс.3 Тем не менее в ноябре 1917 года именно Россия показала миру путь к революции. Вскоре последует Германия.
  
  И в России, и в Германии революциями руководили мятежные моряки. Линкоры с их суровой дисциплиной и резким классовым разделением оказались плодородной почвой для возмущения и революционного насилия. В июне 1905 года экипаж броненосца « Потемкин».восстали против своих офицеров и убили восемь из них. В ноябре 1917 года большевистские матросы крейсера « Аврора» выпустили холостой выстрел через Неву, что сигнализировало о штурме Зимнего дворца. В августе того же года неудавшееся восстание 350 членов экипажа немецкого дредноута Prinzregent Luitpold.закончился двумя казнями и тюремным заключением революционных главарей. Но мятеж также стимулировал формирование секретных советов матросов на ряде крупных кораблей имперского германского флота и посеял зубы дракона для будущего восстания.4
  
  Вскоре после прибытия в Киль в конце лета 1918 года Зорге вступил в Независимую социал-демократическую партию, недавно сформированное и гораздо более радикальное ответвление официальной левой оппозиции Германии, Социал-демократической партии. Демократическая партия Германии или СДПГ. Он основал студенческую секцию партии с двумя или тремя другими, действуя «как руководитель учебной группы в районе, где я жил», и работал «агитатором, партийным вербовщиком и инструктором по марксистской догме».5 Из более поздних рассказов мы знаем, что Зорге был харизматичным и убедительным оратором; он явно оттачивал свое мастерство, выступая перед аудиторией революционных моряков в Киле. «Одну из этих лекций я могу вспомнить даже сегодня, - писал он в 1942 году. - Меня вызвали однажды рано утром, тайно отвели в неизвестном направлении, которым оказались подземные казармы моряков, и там меня попросили провести тайную встречу. за закрытыми дверями.'6
  
  Эти закулисные лекции по марксистской теории эффектно вылились в реальную революцию осенью 1918 года. 24 октября, когда сухопутные войска Германии начали бунтовать и отступать, адмиралФранц фон Хиппер приказал германскому императорскому флоту выйти в море для финального сражения с королевским флотом в Ла-Манше. На дорогах Шиллиг у Вильгельмсхафена, где флот сформировался для сражения, моряки на трех кораблях из Третьей морской эскадры отказались снимать якорь, в то время как экипажи линкоров SMS Thüringen и Helgoland объявили открытый мятеж. Восстание было временно приостановлено, когда командир эскадрильи приказал торпедным катерам натренировать свою пушку на повстанцев. Но к 1 ноября несколько сотен моряков собрались в Доме Союза в Киле под эгидой Независимой социал-демократической партии. Зорге был одним из молодых добровольцев, распространявших революционные листовки. Двумя днями позже, несмотря на попытки полиции Киля арестовать главарей, движение выросло до тысяч, которые собрались на Grosser Exerzierplatz в Киле под лозунгом « Frieden und Brot » - мир и хлеб. Отряд солдат, которым приказано разогнать демонстрантов, открыл огонь, в результате чего было убито семь и серьезно ранено двадцать девять. Разъяренные моряки забили почти до смерти командира верных солдат.7 Новые войска, введенные для подавления растущего мятежа, отказались подчиняться приказам. К вечеру 4 ноября Киль прочно находился в руках 40 000 восставших моряков, солдат и рабочих. Они выпустили манифест из четырнадцати пунктов, требующий освобождения заключенных, свободы слова, прекращения цензуры и создания советов рабочих.8
  
  Восстание быстро распространилось, когда делегации моряков из Киля разошлись по всем крупным городам Рейха. К 7 ноября, первой годовщине большевистского переворота в России, революционерызахватил все крупные прибрежные города Германии, а также Ганновер, Брауншвейг и Франкфурт-на-Майне. В Мюнхене совет рабочих и солдат заставил последнего короля Баварии, Людвиг IIЯ отречься от престола. Бавария была объявлена Räterepublik - « Советской республикой», и все потомственные правители княжеств Германии подали в отставку, оставив только кайзера Вильгельма II в качестве последнего символа старого порядка.
  
  Германская империя рушилась - но была ли это буржуазная революция или радикальная большевистская революция? ФридрихЭберт, лидер умеренной Социал-демократической партии, потребовал для себя поста канцлера, а также отречения кайзера. Если кайзер останется, предупреждал Эберт, «социальная революция неизбежна. Но я не хочу этого, я ненавижу это, как грех ».9
  
  Днем 9 ноября кайзер отрекся от престола. Но лидерам спартаковцев этого было мало. Лига, радикальное социалистическое движение, возрожденное накануне его лидером КарломЛибкнехт, недавно освобожденный из тюрьмы. С балкона Берлинского городского дворца Либкнехт провозгласил Германскую Социалистическую Республику. Тем не менее, недавно созданное временное правительство Германии, возглавляемое центристскими социалистами из СДПГ, не упало, несмотря на подписание унизительной капитуляции перед союзными войсками 11 ноября 1918 года. Эберт обещал выборы и был поддержан ключевыми элементами регулярной армии. Социалистическая революция Либкнехта временно остановилась.
  
  Именно в эти жаркие дни в Киле Зорге встретил доктора КуртаГерлах, профессор политологии в городском технологическом колледже. Герлах был коммунистом и очень богатым человеком и проводил салоны для радикальных студентов в своем уютном доме. «Художники говорили о новом искусстве, поэты нарушали все традиции», - вспоминала жена Герлаха Кристиана. «Молодой студент моего мужа молча сидел среди гостей: Рихард Зорге… Вскоре стало ясно, что мой муж предпочитает его всем остальным. Между ними завязалась дружба; мы звали Зорге по прозвищу Ика ». Кристиану сразу понравился красивый задумчивый молодой человек. «В его ясных, острых глазах было бесконечное расстояние и одиночество, каждый мог это почувствовать».10
  
  После двух месяцев отчаянной борьбы за власть между СДПГ и спартаковцами Либкнехт и его партнер по революции РозаЛюксембург сделали свой ход. И снова кильские моряки, многие из которых слушали бы выступления Зорге, сыграли центральную роль.В первые дни революции в начале ноября временное правительство Эберта для собственной защиты приказало создать недавно созданную Народную военно-морскую дивизию - Volksmarinedivision - из Киля в Берлин. К Рождеству стало очевидно, что это была серьезная ошибка. Радикальные кильские моряки проявили явные признаки спартаковских симпатий. После того, как Эберт попытался приостановить выплату им зарплаты, они заняли бывшую Имперскую канцелярию, отключили телефонные линии и поместили Совет народных представителей под домашний арест.
  
  Воспользовавшись моментом, спартаковцы формально отказались от всякой связи с СДПГ и умеренными Эберта. 31 декабря 1918 года Роза Люксембург разработала основную программу революционной Лиги Спартака, хотя и поклялась, что ее новая партия `` никогда не захватит правительственную власть каким-либо иным образом, кроме как через ясную и недвусмысленную волю подавляющего большинства пролетарских сил ''. масс ».
  
  Революция быстро вышла из-под контроля своих зачинщиков. Несмотря на возражения Люксембург, большинство новых членов партии отказались от участия в предстоящих выборах и выступили за захват власти - как и большевики до них - посредством «давления с улицы».11 Люксембург и Либкнехт предупреждали, что рабочие не готовы противостоять силам немецкого государства. Тем не менее горячие головы спартаковцев собрались в штаб-квартире полиции Берлина, чтобы избрать временный революционный комитет, который призвал к всеобщей забастовке и массовому восстанию. На призыв откликнулись полмиллиона демонстрантов, вышедших на улицы Берлина с плакатами, призывающими лояльные войска не стрелять в своих соотечественников.
  
  Это был фатальный просчет. Volksmarinedivision, угроза роспуска которой спровоцировала рождественский кризис, отказалась присоединиться к восстанию. Демонстранты были встречены регулярными войсками - одно подразделение даже использовало трофейный британский танк Mark IV - а также нерегулярными формированиями недавно сформированных полувоенных формирований правого толка. Известный как Freikorpsэти части были набраны реакционными офицерами, которые яростно выступали против капитуляции Германии в войне и против большевизма. Они должны были стать одновременно самыми непримиримыми врагами будущего Веймарского правительства и ядром гитлеровской нацистской партии.12 Несмотря на их идеологические разногласия, временное правительство, борясь за свою жизнь, поспешило заключить договор с Freikorps. Заместитель лидера СДПГ Густав Носке, который до недавнего времени называл себя «народным представителем армии и флота», принял исполнительное командование. реакционных военизированных формирований. «Если хотите, ищейкой должен быть кто-то», - сказал он.13
  
  В Киле, Зоргеи группа его друзей собрали оружие - предположительно легко спрятанные пистолеты - и поспешили в Берлин, чтобы присоединиться к битве. Они приехали слишком поздно. Freikorps, используя артиллерию, жестоко очистил несколько зданий, занятых революционерами, и убил 156 из них. 'Вечеринкануждалась в помощи, но когда я прибыл в Берлин, было уже слишком поздно что-либо предпринимать, - рассказывал позже Зорге своим японским следователям. «Мы были вынуждены остановиться на станции и искать оружие, но, к счастью, мое оружие не было обнаружено. Любой человек, который нес оружие и отказывался его перевернуть, был застрелен. После нескольких дней задержания на станции нас с товарищами отправили обратно в Киль. Вряд ли это можно было назвать триумфальным возвращением ».14
  
  Пока Зорге и его товарищи сидели под арестом в Берлинском районе Hauptbahnhof, спартаковские главари скрылись. 15 января Роза Люксембург и КарлЛибкнехт были обнаружены в квартире в берлинском районе Вильмерсдорф. Они были немедленно арестованы и переданы крупнейшему Freikorps, Garde-Kavallerie-Schützen-Division. В ту ночь оба заключенных были избиты прикладами до потери сознания и были убиты выстрелами в голову. Тело Люксембург бросили в канал Ландвер, а тело Либкнехта анонимно сбросили в городской морг.15
  
  Немецкая революция на время закончилась. Киль стал слишком опасным для Зорге, поэтому он переехал в Гамбург, чтобы учиться на доктора политических наук. Там он организовал социалистическую студенческую группу и официально вступил в Коммунистическую партию Германии. Партия признала умение молодого Зорге агитатором, назначив его «руководителем обучения партийного организационного отдела в Гамбурге».16 В этот период он также начал писать для местной газеты Коммунистической партии - журналистскую карьеру, которую он сохранит, как прикрытие, так и на практике в течение следующих двадцати трех лет.
  
  Неясно, был ли это КуртГерлах или его жена Кристиана, которая привела Зорге в Аахен, город на западе Германии, в начале лета 1919 года. Герлах, как и Зорге, отошел от возможного полицейского надзора в Киле, чтобы преподавать в Аахенском университете, и пригласил Зорге следовать за ним. Тем не менее его появление на пороге нового дома Герлахов было явно неожиданным.
  
  «Однажды вечером раздался звонок в дверь, и я пошла посмотреть, кто там был», - вспоминает Кристиана. Снаружи стоял Ика. Как будто меня пронзила молния. В одну секунду во мне что-то проснулось, что дремалодо сих пор что-то опасное, темное, неизбежное. Ика никогда не давил. Ему не нужно было ухаживать за людьми, к нему бросались и мужчины, и женщины. У него были более изощренные способы подчинить их своей воле ».17 Кристиана, как и многие другие будущие женщины, восхищалась красотой и темной харизмой Зорге. «Ика, высокий, хорошо сложенный, с густой шевелюрой, производил впечатление силы», - писал другой современник. «Его черты лица, хотя и желтоватого цвета, были привлекательными, с сильным, выдающимся лбом, из-за чего его глаза казались очень глубоко посаженными».18 Когда в 1989 году у нее брали интервью, девяносто летняя Бабетта Гросс, вдова Вилли Мюнценберг (один из других выдающихся коммунистов-подпольщиков межвоенного периода) весело вздохнула, когда вспомнила, что знала Рихарда Зорге, «когда он был молод и красив».19
  
  Герлах обеспечил своему старому протеже место преподавателя в высшей школе в Аахене. Он также смирился с зарождающимся романом между женой и Зорге. Это оказалось еще одним лейтмотивом жизни Зорге: люди любили его, даже его жертвы, даже людей, которым он изменял и чью уверенность он предал.20
  
  Коммунизм, безусловно, привлек к себе дидактическую линию Зорге; всю свою жизнь он любил читать лекции и оскорблять людей. Он также видел себя человеком действия, лидером, учителем, организатором. Зорге прибыл слишком поздно, чтобы участвовать в спартаковском восстании 1919 года. Но когда 13 марта 1920 года правые офицеры Вольфганг Капп и Вальтер фон Люттвиц попытались свергнуть правительство, устроив военный переворот в Берлине, он был готов.
  
  Первый призыв к всеобщей забастовке, чтобы противостоять путчу Каппа, исходил от правительства, возглавляемого СДПГ. Но в промышленном Руре коммунисты увидели во всеобщей забастовке возможность завершить незавершенную революцию спартаковцев. В Аахене Зорге входил в состав комитета всеобщей забастовки, который вывел на улицы тысячи горняков. Около 50 000 бывших и служащих солдат в промышленном Рейнланде были организованы в «Рурскую Красную Армию» и были готовы «завоевать политическую власть с помощью диктатуры пролетариата». Есть свидетельства того, что Зорге также входил в военный комитет партии в Руре, который собирал физически здоровых молодых сторонников, чтобы сражаться на улицах сконтрреволюционеры. По словам друга Зорге был «совершенно неспособен оставаться в стороне от драки, к которой присоединились другие».21 год
  
  Именно в это время немецкий Коммунистическая партия сформировала свое секретное военное крыло, известное как М-Аппарат., целью которой была подготовка к гражданской войне, которая, по мнению коммунистов, надвигалась в Германии, и ликвидация оппонентов и информаторов, которые могли проникнуть в партию.22 Не ясно , насколько тесно Зорге был связан с этими боевыми коммунистами - хотя он позже хвастаются друзьям в Москву о его запуска сражений с реакционерами на улицах Аахена и Золингене. В своем более позднем тюремном заявлении он изменил свою мелодию, представив себя интеллектуалом и организатором, а не борцом и скандалистом.
  
  Правый капповский путч вскоре рухнул под давлением всеобщей забастовки, которую поддержали около двенадцати миллионов рабочих по всей Германии. Красная Армия Рура оккупировала Дортмунд, Эссен и Хаген силой, разоружив правительственные войска и провозгласив суверенитет рабочих комитетов. К концу марта весь Рур оказался в руках повстанцев, хотя у восстания не было ни общего руководства, ни общей политической программы. Восстановленное правительство СДПГ, столкнувшись с вооруженным восстанием в сердце Германии, намного более масштабным, чем когда-либо было спартаковское восстание, прибегло к той же тактике, что и Носке. работал в 1919 году. И регулярная армия, и Freikorpsбыли мобилизованы, чтобы сокрушить коммунистов, казнив повстанцев без суда и следствия. К 5 апреля 1920 года было убито более тысячи социалистов, а остатки Рурской Красной армии бежали через Рейн в район, оккупированный французскими войсками после перемирия.23
  
  Провал революции оставил Зорге в отчаянии и без корней. «Я почти полностью отрезал себя от всех в Германии, и я бы не назвал это грустным в обычном смысле слова», - писал Зорге из Ахена своему двоюродному брату и другу Эриху.Корренс. «Для такого бродяги, как я, который ничего не может держать в руках, это кажется единственно возможным состоянием. Я настолько завис в воздухе, настолько бездомный, что дорога - мое любимое место и путь ».24
  
  Не только Зорге потерял надежду и направление. Коммунисты Германии тоже впали в тот вид распрей и ссор, к которым они были патологически склонны со времен двоюродного дяди Зорге Адольфа, друга Карла Маркса, сорок лет назад. После провала немецкой революции коммунистическая партия Германии раскололась.на две, затем на три соперничающие фракции. Хотя ЗоргеС его скромной позиции местного профсоюзного организатора, он не мог этого знать в то время, борьба немецкой партии была явным отражением более крупного захвата власти Москвой.
  
  ВладимирЛенин всегда считал себя бесспорным лидером мировой революции. И все же спартаковцы и их преемники всегда оставались безумно независимыми от партийной линии русских большевиков. Теперь, когда немецкий коммунизм был временно разгромлен, а многие его лидеры были убиты или заключены в тюрьму, люди Москвы приближались, чтобы взять под контроль немецкую партию. Со временем они также возьмут под личный контроль Рихарда Зорге.
  
  Зорге продолжал преподавать в высшей школе в Аахене, одновременно редактируя газету местной коммунистической партии «Голос народа» . Курт Герлах согласился на мирный развод, а Зорге и Кристианапереехали в соседний сталелитейный город Золинген. Вскоре стало очевидно, что полиция внимательно следит за Зорге и искала предлог, чтобы выгнать его из города как опасного радикала. Пара, живущая в грехе, дала властям оправдание. Чтобы избежать неприятностей, страннику Зорге пришлось бы подумать о том, чтобы войти в то, что он называл «буржуазным проклятием» брака. «Поскольку полиция, естественно, хочет выгнать меня из Золингена, но не имеет для этого никаких оснований, они попытаются использовать предлог, что [наше сожительство] создает публичный скандал», - пояснил Зорге в письме Корренсу 19 апреля. 1921. «Для буржуа совместная жизнь - это скандал. Нас обоих это раздражает, но кислое яблоко придется откусить ».25 В более раннем письме Корренсу он поклялся, что «даже внутренне мне нужен другой человек, чтобы жить; Я действительно хочу жить, а не просто прозябать ».26 Тем не менее в мае 1921 года он и Кристиана были официально зарегистрированы как муж и жена.
  
  Именно в этот период семейной жизни Зорге также совершил свои первые набеги на марксистскую полемику, написав брошюру «Накопление капитала и Роза.Люксембург », критическое исследование теорий умершего вождя спартаковцев. Это необычайно скучная работа. Позже даже Зорге признал, что он был «неуклюжим и незрелым, и я надеюсь, что нацисты сожгли все до последнего экземпляра».27 - хотя более вероятно, что его политически некорректная похвала Люксембург за уважение парламентской демократии сделала монографию затруднительной для его позднейшей коммунистической ортодоксии. Но если у Зорге и были надежды на карьеру академика-марксиста, они не оправдались.в конце 1922 года, когда его исключили из высшей школы в Аахене за «участие в горячих политических спорах».28 У партии, во всяком случае, были другие планы на него. Рур был сплошным пролетарским регионом, явно созревшим для революции, но в рабочем движении доминировали умеренные католические профсоюзы, которые, по мнению партии, нуждались в срочном переходе к коммунизму. Местное отделение Коммунистической партии Германии, правильно оценивая Зорге больше как деятеля, чем мыслителя, поэтому предложило ему стать шахтером и - буквально - подпольным агитатором.
  
  Неквалифицированный, но физически сильный, Зорге нашел работу на угольной шахте недалеко от Аахена, где он организовал социалистическую ячейку, прежде чем перейти к другой шахте. «Жизнь в шахтах была тяжелой и опасной», - говорил он позже своим японским захватчикам, особенно тяжелым, потому что его боевые раны все еще вызывали спазмы боли. «Но я ни разу не пожалел о своем решении. Опыт шахтера был не менее ценен, чем опыт на поле боя, и мое новое призвание было не менее значимым для группы ».29
  
  Попытка проделать аналогичную работу для партии в угледобывающем районе Голландии в Нидерландах потерпела неудачу. Зорге сразу же признали нарушителем спокойствия, выгнали из шахты и депортировали из страны. Владельцы рудников Аахена также осознали угрозу коммунистической агитации, и Зорге обнаружил, что не может найти другую работу в Руре.
  
  Стать партийным кадром оставалось очевидным выбором карьеры - хотя Зорге, возможно, хеджировал свои ставки в этом низком коммунистическом состоянии.s, продолжал питать надежды стать серьезным академиком. Эти научные устремления будут продолжаться до конца его жизни. Он всегда настаивал на том, чтобы к нему обращались как к герру (или Камераду) доктору Зорге, и писал статьи в академических журналах. Когда он был арестован японцами, тайная полиция обнаружила у его прикроватной тумбочки незаконченное научное исследование Японии.
  
  Зорге предложили должность в Управлении партии. Он отказался, выбрав вместо этого пост, предложенный ему Куртом Герлахом - который явно не питал обиды на новую супругу своей жены - в недавно созданном Институте социальных исследований во Франкфурте, директором которого недавно был назначен Герлах.30 Кристиана создала стильный дом, который быстро превратился в оживленный левый салон. Одной из гостей была Хедвиг Тюн, привлекательная стройная актриса австрийского еврейского происхождения.фон и жена ГерхардаЭйслер, редактор коммунистической газеты Die Rote Fahne . Склонная школьница влюбляться в людей и дела, Хедвиг - позже ставшая известной под своим вторым женатым именем Хеде Массинг - экстравагантно восхищалась Зорге.31 год
  
  «Он не соответствовал общему образцу немецкого коммуниста, как и Кристиана. У них был лучший вкус и больше удовольствия, чем это было принято в коммунистических кругах », - писала она о Соржах. «Их дом был центром общественной жизни в этой группе. Я помню, как он выглядел странно, с его антикварной мебелью, перенесенной из прошлого Кристианы, жены богатого буржуазного профессора. Там была прекрасная коллекция современной живописи и редких старых литографий. Меня впечатлила непринужденная атмосфера и изящество, с которым велось домашнее хозяйство. Мне понравилось сочетание серьезного разговора и жажды жизни ».32 Массинг весело призналась, что она двигалась «только среди верхушки коммунистов» - и описала «довольно снобистское отношение их круга» к людям, которые были не такими умными, как они.33 Тем не менее, вскоре Хеде стал легендарным советским шпионом.34
  
  Зорге совмещал преподавание с партийной работой неполный рабочий день, чтением лекций и редактированием, как он это делал в Аахене. Но вскоре он оказался втянутым в тайный мир. Поскольку полиция внимательно следила за наиболее известными лидерами франкфуртской партии, Зорге было поручено вести «все секретные связи между Центральным комитетом в Берлине и организацией во Франкфурте». Он спрятал партийные фонды и пропагандистские материалы в своем кабинете в университете, а также спрятал «большие свертки в урне для угля в классе» библиотеки социальных наук. К октябрю 1923 года галопирующая инфляция привела к снижению стоимости рейхсмарки до 60 миллионов за доллар. В Саксонии партия воспользовалась массовыми протестами, чтобы начать еще одно вооруженное восстание и объявить рабочую республику. Во время непродолжительного восстания Зорге был выбран для поддержания «постоянной секретной связи» с руководством повстанцев, часто путешествуя «со специальными миссиями для доставки важных политических и организационных отчетов и директив» из Франкфурта и Берлина.35 год
  
  Саксонское восстание было подавлено, равно как и аналогичное коммунистическое восстание в Гамбурге, а вскоре после этого неудачный путч правых в Мюнхене, организованный молодым головорезом Адольфом Гитлером. Но Зорге доказал свою ценность как тайный агент. Когда коммунистический съезд был организован во Франкфурте в апреле 1924 года, Зорге был естественным выбором для обеспечения безопасности советских гостей. Конкретно,они были делегатами Коммунистического Интернационала, более известного как Коминтерн., организация, которая скоро соберет Зорге в свои объятия.
  
  КарлМаркс заявил в своем « Коммунистическом манифесте», что «у рабочего класса нет страны», и призвал к объединению пролетариев всех стран.36 В его трактате 1902 г. Что делать? Ленин изложил идею создания коммунистических партий по всему миру для помощи международному пролетарскому делу - и основал Коминтерн как «Генеральный штаб мировой революции».37 На практике, после прихода к власти в России, Ленин считал себя безоговорочным начальником этого Генштаба. Он настаивал на том, что русские большевики, как единственная группа в мире, которая действительно произвела революцию, должны взять на себя руководство революциями во всем мире.38 Коминтерн во многих отношениях был квинтэссенцией ленинского института, сформированного двумя страстями российского лидера: одержимостью секретностью и озабоченностью абсолютной властью. Его цели никогда не были даже отдаленно демократическими.39 Таким образом, с самого начала своего существования в 1919 году Коммунистический Интернационал был основан на обмане. Якобы его роль заключалась в том, чтобы способствовать коммунизму во всем мире. Его истинная функция заключалась в том, чтобы собрать всех иностранных радикалов в одну большую сеть под контролем Москвы и действовать как прикрытие для советской пропаганды и сбора разведданных.40
  
  Первый конгресс Коминтерна, состоявшийся в марте 1919 года в переполненном зале возле Московского суда юстиции, задал тон фальшивому экуменизму. Он якобы принимал 52 делегата от 37 международных коммунистических партий. На практике, однако, английский «делегат» был русским эмигрантом, который работал портным в Англии, а теперь служил секретарем советского министра иностранных дел, в то время как японцев представлял товарищ.Рутгерса, который только однажды посетил Японию. Ленин написал редакционную статью в официальной партийной газете « Правда », смело заявляя, что «Советы победили во всем мире». По словам одного английского свидетеля, во всем деле была «вымышленная сторона».41 год
  
  Германия с самого начала была главным призом мировой революции. Как часто говорил Ленин, Германия была «пороховой бочкой Европы». И он предложил заставить бочонок взорваться искрой, шипящей через невидимую зажигательную сеть Коминтерна, запал, который бежал от кабинета Ленина в Кремле прямо к неразорвавшейся бомбе, которая была революционным сознанием немецкого пролетариата.42
  
  К тому времени, когда Рихард Зорге встретился с делегацией Коминтерна во Франкфурте в 1924 году, организация приобрела внушительный аппарат, и ее возглавлял доверенный лейтенант Ленина Григорий.Зиновьев. Он также успешно поддержал серию очень реальных и жестоких революционных акций. Один был неудачливым венгромСоветская республика в 1919 году, которую поддерживали золото Москвы и несколько сотен русских бойцов, именовавших себя «террористической группой Революционного совета правительства». Коминтерн также сыграл ведущую роль в неудавшемся перевороте в Эстонии, совершенном местным коммунистом.Вечеринка. А вскоре после того, как в 1921 году французские войска оккупировали Рурскую долину - после спора о невыплаченных компенсационных выплатах, предусмотренных Договором.Версаля - советская диверсионная группа была отправлена ​​в Германию, чтобы попытаться спровоцировать новую волну революционного насилия. Команда русских диверсантов и их немецких сообщников попыталась взорвать экспресс-поезд из Галле в Лейпциг в рамках более широкой «мартовской акции» местных восстаний, направленных на то, чтобы дать толчок новому общенациональному восстанию.43 Советская армия была даже мобилизована на недавно проведенной российско-польской границе, чтобы вмешаться в эту последнюю попытку немецкой революции. Но, как и восстание спартаковцев, Красный Рур и Саксонская Народная Республика до него, мартовская акция 1921 года закончилась неудачей.
  
  Идеология Коминтерна могла быть несомненно марксистской. Но его основное тактическое соображение, изложенное в ленинских «Двадцать одно условие» от августа 1921 года, заключалось в том, что коммунистические партии во всем мире никогда не должны признавать законность буржуазного государства и отказываться от участия в буржуазной демократии. На практике это привело к фундаментальному столкновению с Коммунистической партией Германии, умеренный лидер которой Пауль Леви был исключен из партии под давлением Москвы за осуждение мартовской акции, а также за недостаточно враждебное отношение к участию в выборах.44 Короче говоря, русские , которые участвовали в 1924 съезд Коммунистической партии во Франкфурте не было столько делегатов , как неподтвержденных кукольных мастеров немецкой партии.
  
  Работа Зорге заключалась в том, чтобы «следить за безопасностью этих важных делегатов, следить за их квартирами и принимать решения о деятельности, которой они могли бы безопасно заниматься».45 Возглавлял делегацию ОсипПятницкий - урожденный Иосиф Аронович Таршис - руководитель Международного отдела Коминтерна. Сын еврея-плотника из Литвы, Пятницкий до отъезда учился в ученицы портного.в революционную политику и поднялся, чтобы стать членом Центрального Комитета Советской партии. Он был лично близок с Лениным и переправлял тайную корреспонденцию от Ленина из Цюриха в Россию во время неудачной революции 1905 года. Его заместителем был Дмитрий- урожденный Дмитро-Мануильский, ухмыляющийся, усатый сын украинского священника. Еще одним членом исполкома Коминтерна был Отто. Куусинен, финский коммунист, который впоследствии основал скандинавское отделение советской военной разведки, олицетворяя размытую границу между Коминтерном и шпионской деятельностью СССР (позже он будет назначен главой марионеточного режима, созданного Сталиным). у себя на родине).46 Четвертым ключевым делегатом был Соломон Лозовский, генеральный секретарь Красного Интернационала профсоюзов, или Профинтерн, созданный Лениным как отдельный институт Коминтерна, но с параллельной целью поставить международные профсоюзы под контроль Москвы. На самом деле ни один из высокопоставленных советских делегатов германского конгресса не был этническим русским.
  
  Зорге, по его собственному мнению, «выполнил эту далеко не простую миссию к удовлетворению всех заинтересованных сторон».47 Хотя все российские делегаты находились в Германии нелегально, никто не подвергался арестам или преследованиям. Их конфиденциальная связь оставалась такой, и они, очевидно, находили свои апартаменты удобными. Короче говоря, они были впечатлены своим сурово эффективным 28-летним немецким защитником.
  
  Без ведома Зорге, миссия Пятницкого была не столько дружеским жестом солидарности с братской Коммунистической партией Германии, сколько рассчитанной миссией по поиску кадров. Ленин умер в январе 1924 года. После неудач коммунистических восстаний в Германии, Эстонии, Венгрии и Италии, где фашистские отряды разогнали забастовки, нанесшие их лидеру БенитоМуссолини был предлогом для прихода к власти после марша на Рим в 1922 году - фокус Коминтерна решительно смещался с непосредственной деятельности мировой революции на помощь в защите Советского государства. Что еще более важно, восходящая звезда партии Иосиф Сталин защищал «социализм в одной стране». Как вскоре должен был прояснить Сталин: «интернационалист - это тот, кто готов защищать СССР безоговорочно, без колебаний, безоговорочно; для СССР это база мирового революционного движения, и это революционное движение нельзя защищать и развивать, не защищая СССР ».48
  
  Итак, во Франкфурте Пятницкий и его товарищи на самом деле выясняли, какие немецкие коммунисты были готовы поддержать СССР помимо своих собственных местных партийных интересов и, следовательно, были бы предназначены для будущих руководящих ролей, а какие нет. Они также искали способных молодых новобранцев, которые были бы полезны советской разведывательной сети.
  
  «Мои отношения с делегатами Коминтерна были очень близкими, и с каждым днем ​​мы становились все более дружелюбными», - вспоминал Зорге..49 Обеим сторонам, очевидно, удалось очаровать друг друга. Чего нельзя сказать о Кристиане, которая была потрясена манерами революционеров за столом, когда ее муж привел делегатов в квартиру, которую она обставила со вкусом. «Я вижу, как они сидят на моем фиолетовом диване и едят принесенный с собой арахис», - вспоминала она в коротких мемуарах, опубликованных в 1964 году в швейцарской газете. «Они просто бросили снаряды на ковер».50
  
  Игнорируя сомнительно буржуазную чувствительность Кристианы, Пятницкий сделал Зорге предложение. «В конце заседания они попросили меня приехать в тот год в штаб Коминтерна в Москве, чтобы поработать на них». В частности, советские товарищи просили Зорге «поручить мне создать разведывательное управление Коминтерна».51
  
  Зорге, возможно, некоторое время ждал звонка. Кристиана писала, что пара уже говорила о переезде в Москву еще при их приезде во Франкфурт в 1922 году.52 Приезжий первосвященник Марксаизм, Дэвид Рязанов, взволнованный связью двоюродного дяди Зорге с Карлом Марксом, пригласил Зорге в свой молодой институт. марксизма-ленинизма.53 Немецкая сторона предпочла не отпускать его. Но к 1924 году подобное игнорирование требований Москвы стало политически невозможным. На этот раз Берлин одобрил заявку Зорге на вступление в штаб Коминтерна. В октябре 1924 года, оставив Кристиану ждать подтверждения ее будущей работы библиотекарем в Институте марксизма-ленинизма, Зорге сел на поезд, идущий в Москву.
  
  3
  
  'Фанатик Рифф-Рафф из разрушенного века'
  
  «Призрак Зорге шел к славе, но за ним в жалкой процессии идут заблудшие интеллектуалы, заблудшие патриоты, заблудшие священники, защищающие страны и религии, о которых наши дети, возможно, никогда не услышат, - фанатичный подонок из разрушенного века».1
  
  Джон ле Карре
  
  Коминтерн поселил Зорге в отеле «Люкс» на Тверской улице, 36, на центральной улице Москвы.2 Построенный в 1911 году как Hotel de France, этот отель был одним из самых умных адресов дореволюционной Москвы. Это место, захваченное большевиками и переименованное - что любопытно - в Hotel de Lux, быстро пошло под откос. Вскоре гости стали жаловаться на крыс.3 Тем не менее для вновь сформированных служб безопасности партии было удобно иметь иностранных посетителей, где они могли наблюдать за ними. К тому же это было удобно, в десяти минутах ходьбы от Кремля.
  
  К 1924 году Lux находился в ведении Коммунистического Интернационала и населен сообществом перемещенных мечтателей. Социалисты со всего мира - от будущего китайского премьера Чжоу Энлай - югославскому лидеру ИосипуБроз Тито - смешались за скудным завтраком "шведский стол". Согласно советской газете « Советская Россия» , эти идеалисты были привлечены к мировой столице социализма из числа «миллионов людей во всех уголках мира, которые сказали себе:« это моя революция »... новое молодое поколение, которое слушало с надеждой и верой каждому слову из Москвы ».4 Самостоятельно избранные защитники пролетариата позируют сурово и без улыбки в группе.фотографии того периода. Трезво одетые, вглядываясь в маленькие сердитые очки, они больше напоминают возмущенных библиотекарей, чем крутых уличных бойцов. В мире физически миниатюрных еврейских интеллектуалов высокий, арийский, раненый в войне Зорге буквально выделялся из толпы.
  
  Атмосфера в отеле «Люкс» представляла собой странную смесь революционного рвения и паранойи. «Все называют всех шпионами», - вспоминала американская радикальная Агнес.Смедли после визита в 1921 году. «Все находятся под наблюдением. Вы никогда не чувствуете себя в безопасности ».5 Советское правительство не доверяло своим иностранным гостям и внимательно следило за тем, что они делали и говорили.6
  
  Несмотря на крыс и шпионов, Зорге был в своей стихии. Он сказал своим японским следователям, что его первая работа была в Информационном отделе Коминтерна, «составляя отчеты о трудовых перемещениях, а также об экономических и политических условиях в Германии и других странах».7 Это было правдой лишь отчасти. Осип Пятницкому, лично завербовавшему Зорге во Франкфурте, Ленин предъявил обвинение. в 1922 году с созданием подпольной организации под эгидой Коминтерна, которая будет вести всю незаконную деятельность за границей, включая подпольные революционные ячейки.8 Этот шпионский центр был безобидно назван Секцией международных коммуникаций, или OMS..9 Из архивов Коминтерна ясно, что Зорге имел обширные контакты с OMS с самых первых дней пребывания в Москве и формально присоединился к сети к 1927 году. Пятницкий, со своей стороны, оставался покровителем и защитником Зорге до тех пор, пока старый начальник разведки не впал в немилость во времена Сталина.отлично Чистка партии в 1937 году - в этот момент он станет фатальной обузой для репутации Зорге.
  
  Кристиана присоединилась к Зорге в Москве в марте 1925 года.10 Ее «первое впечатление о России: бесконечно меланхолия!»11 Пара, не говорящая по-русски, общалась почти исключительно с другими немецкими коммунистами. Центром общества был Немецкий клуб, темное место, в котором была небольшая библиотека немецких книг, но мало что предлагало для развлечения. Зорге, вскоре избранный его президентом, немного оживил клуб, учредив Молодежный клуб.Группа пионеров для детей немецких жителей города. Хотя она делила с мужем небольшую комнату в «Люксе», Кристиана чувствовала себя отчаянно одинокой: «Никто и никогда не мог нарушить внутреннее одиночество, именно это дало ему полную независимость».12 Hede Массинг, который много видел Кристиану в Москве, сложил впечатление, что «она не любит русских».13 Ощущение было очевидно взаимным. Современники вспоминали, что прозвище Кристиан было « буржуйка » - буржуа.14
  
  С другой стороны, Зорге «видел все в черном и белом», отмечал друг, и не терпел критики рабочего рая.15 Все чаще оставляя Кристиану в «Люксе» одну, он посещал вечера в домах высших большевиков. Сын Григория Смолянскийбывший глава ВЦИК, вспомнил притягательное присутствие Зорге за обеденным столом его отца в их квартире в доме на Гранатном переулке, предназначенном для высшей партийной элиты. Зорге «был одет в грубый шерстяной свитер и желтую вельветовую куртку и выглядел как иностранец», - вспоминал Владимир Смолянский. Ум и сила воли немецкого гостя выделяли его. Высокий, сильный, светловолосый, его прямой взгляд мог быть несколько мрачным, но не самоуверенным. Он выслушал вас со всеми признаками сочувствия ».16 В мемуарах Кристианы есть явные намеки на то, что Зорге уже использовал свое сильное, безмолвное присутствие, чтобы привлечь других женщин. В первые годы своего существования большевизм шел рука об руку с сексуальным освобождением. Зорге, как и революционерка-феминистка Александра Коллонтай,17 считал себя сторонником свободной любви. Любую женщину, которая по каким-либо юридическим, моральным или социальным причинам не следует своим физическим побуждениям, он клеймил как «буржуазную гусыню».18
  
  Летом 1926 года Зорге и Кристиана отдыхали отдельно. Он отправился в свой родной город Баку, ныне столицу Азербайджанской Советской Социалистической Республики, где он нашел свой старый семейный дом в Сабунчи, преобразованный в дом для выздоравливающих.19 Кристиана с подругой ехала поездом на черноморский курорт Сочи. Зорге ненадолго присоединился к ним в Сочи, но их отношения явно были на грани. «Меня охватила мучительная тревога», - писала Кристиана. «Я все отчетливее ощущал, что наши пути расходятся по тому же провидению, которое когда-то заставило нас столкнуться друг с другом». К осени, сытая по горло жалкой жизнью в отеле «Люкс», который не имеет названия, а также развратниками и постоянными отлучками своего мужа, она уехала в Берлин. Когда они расстались поздно ночью на холодном московском вокзале, Зорге вел себя так, как будто мы скоро встретимся снова. Но когда поезд тронулся, я не мог остановить поток слез. Я знал, что это конец нашей совместной жизни, и он, должно быть, тоже это знал ».20
  
  Если Зорге расстроился отъездом Кристианы, никто из его друзей или знакомых этого не заметил. Коминтерн чиновник Павел Кананов напомнил Часто натыкается на Зорге, доволен и поглощен московскими книжными магазинами. «Он был страстным библиофилом, это можно понять по тому, как человек держит книгу в руках». Другой коллега, Зусманович А.З., часто видел Зорге в библиотеке Немецкого клуба, «похороненного в книгах». Зусманович также посещал лекции Зорге в клубе, которые показали «очень организованный и аналитический ум ... он производил впечатление выдающегося человека, и я думал, что он станет великим ученым».21 год
  
  В этот период ученый Зорге выпустил ряд научных, дидактических статей и книг,22 в основном о социальных проблемах Германии и риске возрождения империализма. Еще в 1926 году Зорге предупреждал, что «Германия больше, чем какая-либо другая страна, склонна проводить политику разжигания новых империалистических конфликтов, и поэтому германская политика с ее конфликтным характером склонна к развязыванию будущих войн».23 Однако у его предвидения были свои пределы. Зорге - писавший в 1928 году под псевдонимом Р. Сонтер в Inprecorr , официальном журнале Коминтерна, твердо предсказал, что немецкий рабочий класс в конечном итоге восстанет против «диктатуры капиталистических интересов, стремящихся их сокрушить».24 Зорге, как и большинство других социалистов, совершенно не ожидал, что немецкие рабочие станут самыми ярыми сторонниками фашизма.25 За это время он написал две книги: «Экономические положения Версальского мирного договора» и «Международный рабочий класс» ; оба были опубликованы в Германии и переведены на русский язык.26
  
  Между тем аппаратчик Зорге поднимался по служебной лестнице Коминтерна. В конце июня 1925 года он уже писал руководству с просьбой о переводе на «более активную работу» в отделе агитации и пропаганды. К апрелю 1926 года он был произведен в секретариат Исполнительного комитета Коминтерна (известного как IKKI).27 В мае следующего года он заседал в важном комитете IKKI, которому было поручено составить инструкции для зарубежных коммунистических партий на случай новой войны.28 Его особой темой была растущая проблема фашизма.29 По крайней мере, трижды Зорге присутствовал на заседаниях президиума, на которых восходящая звезда партии Иосиф Сталин присутствовал.30 Разговор между ними, если таковой был, должен был быть ограниченным. Зорге по-прежнему мало говорил по-русски, тогда как сталинского немецкого не существовало, а его английский был базовым.31 год
  
  Что касается шпиона Зорге, его сознательное умалчивание о своей деятельности в 1920-х годах и запыхавшиеся свидетельства его поклонницы Хеде. Массирование произвел впечатление секретной и захватывающей карьеры секретного агента. «Он вступил в заговор, как рыба в воду», - вспоминал Массинг. «Он весело улыбался вам, его брови поднимались от презрения за то, что он не мог сказать вам, где он провел свой последний год». У нее «не было ни малейшего сомнения в том, что то, что он сделал, имело огромное значение»:
  
  Коммунистическое поведение было настолько внушено мне, что для меня казалось абсолютно правильным и правильным не знать и никогда не спрашивать, что он делал, куда он пошел и как долго. Все те годы, что я знал его, он приходил, звонил мне и говорил: «Что ты задумал?» Я плакал от радости и спрашивал: «Но как ты меня нашел?» И он будет смеяться. И мне было приятно. Это он внушил мне ощущение, что аппаратчик просто не может ничего узнать или сделать, если бы он захотел или был вынужден. Именно он сказал мне, насколько одинокой и аскетичной должна быть жизнь аппаратчика, без привязанностей, без привязок, без сентиментальности. Я видел в нем героя революции, настоящего героя, тихого, о котором никто не знал ... Для меня он был человеком, о котором Рилькеговорил в своих стихах: « Ich bin der Eine » [Я одинокий] ...32
  
  Зорге действительно продолжал делать очень важную работу - в Китае и Японии. Но реальность первых набегов Зорге на секретную работу в Европе, похоже, была гораздо менее возвышенной, чем предполагал Массинг. Для начала, несмотря на очевидный энтузиазм Зорге по поводу иностранного задания, его начальство в Департаменте агитации и пропаганды, похоже, сомневается в его пригодности для секретной работы. 'Re: Зорге. Он не может сидеть на месте, и его работа здесь не получается, - писал товарищ Михаил »товарищу Освальду в апреле 1927 года.« Он хочет уехать как можно скорее, и мы с трудом отправляем его на самостоятельную работу. потому что практического опыта у него почти нет ».33 Тем не менее, постоянное лоббирование Зорге погашается. Согласно документам немецкой полиции, Рихард Зорге посещал Франкфурт с августа по октябрь 1927 года. Похоже, он контактировал с Яковом. Миров-Абрамов, номинально пресс-атташе советского посольства в Берлине, на самом деле возглавлявший Пятницкий.секрет OMSсеть в Берлине. Непонятно, чем был занят Зорге во Франкфурте, хотя берлинское бюро OMS стало его главным секретным каналом связи с его шпионскими войсками Коминтерна в Москве.34
  
  В декабре 1927 года Зорге был в Стокгольме со своей первой подпольной миссией за пределами Германии под кодовым именем Иоганн.35 Это не было хорошим началом. «Я прибыл в 17.12 в S [токхольм]. У меня нет вестей от Освальда, - жалобно написал Зорге в закодированной телеграмме, отправленной в штаб Коминтерна через Миров-Абрамова в Берлине. «Наши друзья здесь ничего не знали о моем прибытии и о том, какие задачи я должен взять на себя. Боюсь, то же самое будет и в Копе [Копенгагене] ».36 Роль Зорге, похоже, заключалась в том, чтобы быть государственным инспектором, сообщающим об «организации работы в [местной партии] аппарат, работа отделов, вопрос о руководстве профсоюзами в целом и агитационно-пропагандистской ». Он также сказал своему начальству, что намеревается решить «вопрос о фабричных газетах и ​​подготовке к вероятной забастовке в бумажной промышленности в конце января».37 Картина Коминтерна, которая возникает из переписки Зорге с его руководителями OMS в Москве, представляет собой хаотичную организацию, одержимую контролем, но в то же время мало способную организовать своих собственных агентов.
  
  Тем не менее Зорге впечатлил местных коммунистов своим умом и общностью. КайМольтке, член Коммунистической партии Дании, писал, что, насколько ему было известно, «миссия Зорге не имела ничего общего с разведывательной службой или шпионажем». Вместо этого Зорге читал лекции партийным ячейкам и советовал датским товарищам объединиться с радикальными профсоюзами. «Его чувство детальной организации было необычным. Его поведение вовсе не было незаконным или заговорщическим. Во время своих посещений сложных районов портов и заводов Копенгагена он должен был показать, что он выпьет столько же пива, сколько матрос, докер или цементник, или продемонстрирует свое физическое мастерство в качестве борца ».38
  
  Вернувшись в Москву, Зорге описал миссию обожающему Массингу загадочными, даже причудливыми словами. «Первым назначением Ика была какая-то северная страна (он никогда не говорил, в какую), где он жил« высоко в горах »и где его компанией были« в основном овцы ». Он будет рассказывать о человеческих качествах овец, как только их узнают ».39 В более серьезной обстановке японской тюрьмы он сказал своим следователям, что «занял позицию активного руководства наряду с другими главами партий». О том, как он пьянствовал и боролся с крутыми парнями в доках, он признал, что проводил «разведывательную работу по экономическим и политическим проблемам Дании, обсуждая мои наблюдения и выводы с представителями партии».40
  
  9 декабря 1927 года Зорге официально ушел из секретариата IKKI, чтобы занять постоянную должность в качестве OrgInsktruktor - организационного инструктора - в OMS, сердце разведывательного аппарата Коминтерна.41 Его старый рекрутер из Франкфурта, Дмитрий Мануильский, лично рекомендовал его как подходящего члена самого секретного клуба мировой революции, и его поддержал Григорий. Смолянский, его давний хозяин в Гранатном переулке.
  
  В следующем году Зорге вернулся в Скандинавию, сообщал о партийных сетях в Швеции и Норвегии и спорил с бухгалтерами в головном офисе из-за своих расходов (раздражение, которое сохраняется у иностранных корреспондентов и, несомненно, шпионов с тех пор).42 В Осло, как он сказал японцам, Зорге столкнулся с «партийными проблемами различного характера, которые серьезно затрудняли работу разведки».43 Источники умалчивают о точном характере ссоры, но очевидно, что некоторые в Москве снова были разочарованы своенравием своего человека в Скандинавии. «У вас нет причин беспокоиться так сильно, как раньше», - ругал один из «товарищ Леонард» в июле 1928 года.44 Тот же аппаратчик написал начальнику ОМС Пятницкому., решительно выступая против очевидного плана отправить Зорге с секретной миссией в Британию. «Что касается предложения, чтобы он поехал в Англию - Англию, я высказываюсь против. Он слишком слаб для А и не может не вмешиваться в политические дела. Для А это абсолютно неприемлемо ».45
  
  Несмотря на придирчивость своего непосредственного начальства, у Зорге все еще были влиятельные друзья на высшем уровне.Эльс Коминтерна. Мануильский достаточно доверял своему немецкому протеже, чтобы назначить Зорге личным секретарем Николая. Бухарин, глава Коминтерна, во время его летнего конгресса в Москве в июле 1928 года. На этих встречах, как впоследствии хвастался Зорге, он: «участвовал в дискуссиях, касающихся Троцкого, Зиновьева и Каменева» - все это было высокопоставленным антисталинским. Большевики, судьба которых была бы предметом крайне болезненных дискуссий.46 В конце съезда Бухарин, почти наверняка действуя по приказу Сталина, формально исключил этих трех старых большевиков из Коминтерна. Для Зиновьева и Каменева это было бы началом отпадения от милости на показательных процессах и казнях на Лубянке, а для Троцкого с ледорубом в голове в Мехико. Другими словами, в 1928 году Зорге вместе с Бухариным стоял на стороне против «правых уклонистов» и поддерживал Сталина, «кремлевского горца»,47 в его неумолимом восхождении на вершину могущества.
  
  Вернувшись в Москву, Зорге начала брать уроки русского у молодой начинающей актрисы,48 Екатерина«Катя» Максимова. Друзья описали Катю как «спокойную и сдержанную… но она могла принимать необычные решения».49 Самым необычным - и в конечном итоге фатальным - таким решением было влюбиться в Рихарда Зорге. Один из друзей Кати-художников запомнил Зорге «широкоплечим парнем в синем свитере, сидящим молча». Выражение его лица было «спокойным, добрым и открытым… выражение, которое не запечатлено на фотографиях».50 Друг напомнил, что Зорге в шутку называл себя в компании азербайджанцем (азербайджанцем), но не знал ни слова на этом языке (похоже, это одна из немногих записанных шуток Зорге).
  
  На посиделках в крохотной комнатке Кати Максимовой в коммунальной квартире в Нижнем Кисловском переулке гости «вина не пили - не делали». Чистосердечная молодежь пила чай с желтым сахаром, пела песни, спорила о пьесах Константина. Станиславский и Всеволод Мейерхольд, о музыке Бетховена и Скрябин, и о социалистическом искусстве.51 Катя научила Зорге стихам Александра Блок, который он читал наизусть - и хотя он был «хорошим рассказчиком, но часто махал руками, когда пытался подобрать слова, и смотрел на Веру.Изботская, знавшая французский, переводила слово. Но чаще он смотрел на Катю ». Любил цитировать стихотворение Владимира. Маяковский:
  
  В наших жилах кровь, а не вода
  
  Идем вперед сквозь лай револьверов
  
  Для того, чтобы, когда мы умрем
  
  Мы трансформируем
  
  В корабли
  
  На судоходные линии
  
  И другие долгожители.52
  
  Поэма написана как дань уважения Теодору.Нетте, советский дипломатический курьер, погибший в Латвии в 1926 году при защите посылки дипломатической почты, в честь которой был назван корабль Черноморского флота. (В честь Зорге после его собственного мученичества за революцию будет назван корабль, а также улицы, школы и самолеты.)
  
  Образ Зорге как героя-поэта Шиллера, сформированный еще в школьные годы, был только укреплен войной и революцией. 'Онвсегда была немного романтична, - вспоминала Доротея фон Во время, друг из Берлина. Ричард был волевым, открытым и решительным молодым человеком. Мы все любили Ику… У меня есть где-то стихотворение, которое он написал: «Вечно странник, навечно обрекающий себя на то, чтобы не познать мира».53 Тем не менее этот странник оставил свои беговые лыжи и книги в углу комнаты Кати и к концу 1928 года переехал к ней.
  
  Революционная идиллия молодой пары продлилась недолго. Катя, возможно, мечтала о сцене, но ее учитель в Ленинградском институте театрального искусства считал ее не более чем «грамотной актрисой».54 В начале 1929 года Катя отложила свои жизненные амбиции и вместо этого пошла работать во вновь открывшуюся Большевичку.*фабрика мужской одежды на севере Москвы в качестве механизатора. В более поздних письмах к Зорге она утверждала, что очень счастлива среди настоящих пролетарских рабочих - но нельзя не думать, что Катя слишком сильно протестовала, отрицая свое сожаление по поводу компромиссов, на которые она пошла.55
  
  Что еще более серьезно для Зорге, политические ветры в Коминтерне повернулись против самой идеи мировой революции. За последнее десятилетие многочисленные коммунистические восстания по всей Европе потерпели поражение. Вероломные социалисты на всем континенте объединились с умеренными социал-демократами, заклятым врагом Коминтерна. В то же время столь же непостоянный рабочий класс начал тревожно влюбляться в фашизм. Муссолиниуже был у власти в Риме. Политическая судьба Гитлера в Берлине росла.
  
  В Москву - и особенно Сталину- сообщение было ясным. На ежегодном конгрессе Коминтерна в 1928 году Сталин, наконец, развил свою давнюю веру в «новый курс социализма в одной стране».56 Надежды на «неизбежную мировую революцию были отброшены», - позже объяснил Зорге японцам. «Фактически произошло смещение центра тяжести… Пятницкий. считал, что надвигающаяся мировая революция была иллюзией и что мы должны сосредоточиться на защите Советского Союза ».57 год
  
  Тем не менее весной 1929 года Зорге вернулся в Норвегию в последний раз. Рука Москвы сжималась над иностранными коммунистическими партиями - и над агентом Коминтерна.сеть. Если раньше Зорге отправлял многие свои ежедневные отчеты через местную партию, то к 1929 году он был вынужден лично ехать в OMS.штаб-квартира в Берлине для передачи. «Другими словами, у меня не было абсолютно никаких независимых средств общения».58 Хуже того, когда он вернулся в Москву в апреле 1929 г., он обнаружил, что его доклады даже не читали. «Коминтерн не интересовался моей политической информацией».59
  
  Из центрального аппарата Коминтерна систематически вытесняли и иностранных коммунистов. Швейцарский социалист и ведущий иерарх Коминтерна Жюль Гумберт-Дро пожаловался лидеру итальянской коммунистической партии ПальмироТольятти, что в штаб-квартире почти не осталось несоветских, а большая часть остальных готовится к перераспределению за границу. ОттоКуусинен, один из последних оставшихся иностранцев во главе организации, уходил в «региональную и редакционную работу». Голова Коминтерна, Бухарин, официально был «занят российскими делами».60 Фактически Бухарин боролся за свою политическую жизнь. В дополнение к чистке Коминтерна от неблагонадежных иностранцев, Сталин также чистил саму советскую партию, систематически удаляя всех высших большевиков, которые могли бросить ему вызов за высшее руководство. Использование Бухарина для изгнания Троцкого, Каменев и ЗиновьевТеперь Сталин готовился уничтожить самого Бухарина.
  
  Зорге обнаружил, что его перебрасывают с одной работы на другую. Хотя позже его обвиняли в том, что он «бухаринско-правый», начало падения Зорге предшествовало отстранению Бухарина от руководства Коминтерном и от редакции « Правды» в конце апреля 1929 года. В новом политическом климате Зорге чужеродность, безусловно, была против него. Но, возможно, более важным было его независимое мышление и даже ругательство по отношению к своим коллегам по Коминтерну, что очевидно из их потоков препирающихся телеграмм, придирающихся к его расходам и отказа следовать инструкциям.61
  
  В мае Зорге был переведен в экономическую комиссию Коминтерна, затем ненадолго стал личным секретарем своего старого покровителя Мануильского..62 Он попытался повернуть вспять свою нисходящую мобильность, обращаясь к Пятницкому с просьбой разрешить заниматься чистым сбором разведданных без каких-либо препятствий для участия в местной партийной политике: хорошо приспособлен, было бы невозможно в узких рамках партийной деятельности ... мой характер, вкусы и сильные предпочтения - все это ведет меня к политическим,экономическая и военная разведка и вне партийного поля споры ».63
  
  18 июня, за день до начала Десятого пленума Исполкома Коминтерна, Зорге уехал из России в свое самое амбициозное зарубежное командование - в Англию и Ирландию. Из архивов неясно, как он преодолевал возражения начальства против миссии. Но время его ухода очень важно. Не исключено, что оставшиеся друзья Зорге в Коминтерне хотели вытащить его из Москвы до съезда, чтобы спасти его шкуру от грядущей чистки. Скорее всего, его враги хотели убрать его с дороги, когда они двинулись, чтобы уничтожить его.
  
  Верный своему собственному совету Пятницкому - но также, возможно, из-за неприличных партийных склок в Осло в прошлом году - Зорге был под 'указание строго держаться в стороне от внутрипартийных споров ».64 Его также убедительно предупредили жить в уединении и избегать «стройных, длинноногих английских девушек», по крайней мере, так он позже сказал японцам.65 Его OMS боссы были уже хорошо осведомлены о слабости Зорге для вина и женщин.
  
  БританияВ 1929 году советский шпион мог работать в гораздо более сложной обстановке, чем когда-либо была Скандинавия. В течение многих лет популярная пресса, в частности Daily Mail, панически предупреждала своих читателей из рабочего класса об опасностях иностранных диверсантов в их среде. В 1924 году газета опубликовала сенсационное письмо Зиновьева, документ, якобы являющийся директивой Коминтерна Коммунистической партии Великобритании, приказывающей им ускорить радикализацию британских рабочих. На самом деле письмо было подделкой, но оно посеяло антикоммунистическую истерию и помогло вызвать в Парламентской Лейбористской партии глубокое отвращение к компрометирующим контактам с Москвой, которые продлились до конца холодной войны.66 В мае 1927 года полицейские рейды на Советское торговое представительство, действовавшее в здании по адресу Моргейт, 49 в Лондоне, выявили обширную шпионскую сеть, которая вызвала у премьер-министра СтэнлиБолдуин разрывает дипломатические отношения с СССР. В архивах Специального управления британской полиции и Службы безопасности MI5 перечислены сотни подозреваемых в сочувствии Советскому Союзу и агентов, которые находились под строгим наблюдением.67
  
  Таким образом, к тому времени, когда Зорге прибыл на корабле в июле 1929 года, Британия была полностью враждебной территорией для советского шпиона. Он оставался там десять недель. По его собственным словам, его целью было изучение британской политики.и экономика - но поскольку Депрессия оставила без работы так много людей ... Я также провел расследование, чтобы увидеть, может ли развиваться всеобщая забастовка ».68
  
  Сталинна пленуме Коминтерна в прошлом году ясно дал понять, что он надеется на английскую революцию и что Британская лейбористская партия может быть вовлечена в орбиту Москвы. В действительности ни одно из этих устремлений не имело серьезных оснований, поскольку Зоргевскоре обнаружил. Коммунистическая партия Великобритании насчитывала всего 3500 членов по сравнению с 300000 в Германии.69 Партия была также, как показывают записи Особого отдела, изобиловала информаторами - факт, о котором, похоже, знал Московский Центр, и Зорге предписывалось строго избегать контактов с известными британскими коммунистами.
  
  Итак, если он не занимался организацией партийной работы - его скандинавская специальность - что именно задумал Зорге? Он сказал японцам, что побывал вгорнодобывающих предприятий »и сам убедился,« насколько глубок кризис ». Но он лгал. Стена Street Crash случится только в октябре того же года, спустя много времени после того, как Зорге уехал из Великобритании., так что Великая депрессия, о которой он говорил в своем признании японцам, на самом деле все еще была в будущем. Похоже, что истинная миссия Зорге в Англии заключалась - по крайней мере отчасти - в сборе конфиденциальной информации от ведущего советского шпиона. Кристиана, все еще в хороших отношениях с мужем, несмотря на их разлуку, присоединилась к нему в Лондоне. Позже она сообщила, что целью их поездки была встреча с «очень важным агентом». Пара вместе отправилась на рандеву на лондонском перекрестке. Пока двое мужчин разговаривали, Кристиана держалась на расстоянии и следила за признаками опасности.70
  
  С кем мог быть контакт Зорге, оставалось загадкой, которая беспокоила британских шпионов на десятилетия вперед, особенно Питера.Райт, австралийский глава контрразведки MI5. Теория Райта заключалась в том, что агентом Зорге был Чарльз «Дики» Эллис, еще один австралиец, который начал свою карьеру в военной разведке в Константинополе в 1922 году и был завербован Секретной разведывательной службой (SIS) в следующем году, когда он служил британским вице-консулом в Берлине. . Дики Эллис продолжал работать в Вене, Женеве, Австралии и Новой Зеландии под прикрытием иностранного корреспондента Morning Post. Эллис позже работал вместе с Кимом Филби в SIS и попал под подозрение после того, как поддерживал связь с Филби после ухода последнего из британской разведки под облаком подозрений после дезертирства Гая. Берджесс и Дональд Маклина в 1957 году.71 Райт пришел к выводу, что Эллис, как и Филби, был советским шпионом и что он также передавал секреты немцам.72 В 1964 году Кристиана, которая к тому времени жила на пенсии, что достаточно невероятно, в монастыре в Нью-Йорке, была допрошена коллегой Райта и показала фотографии возможных подозреваемых. Кристиана предварительно опознала Эллиса как человека, которого она видела в Лондоне - «этот человек выглядит знакомым», - сказала она интервьюеру МИ5, - но не смогла сказать с уверенностью.73
  
  Учитывая опасное положение Зорге в Коминтерне и его относительную неопытность в управлении секретными агентами - в отличие от его обширного опыта в загоне капризных коммунистических кадров - кажется странным, что ему дали такую ​​деликатную задачу, как установление контакта с ведущим советским шпионом в британском истеблишменте. . Работа с такими агентами обычно была прерогативой Давида.Петровский, он же А. Дж. Беннетт, который был советским консулом в Лондоне и был официальным связующим звеном между Коммунистической партией Великобритании и Москвой. Более того, к 1929 году внешняя разведка СССР все больше управлялась не Коминтерном, а ГПУ.- советская тайная полиция, позже известная как НКВД, а еще позже - КГБ, - и формирующееся подразделение военной разведки Красной Армии, Четвертое управление Генерального штаба. В любом случае, был ли контакт действительно Эллисом или кем-то еще, Зорге предупредил Кристиан, что миссия была чрезвычайно рискованной, а позже сказал японцам, что ему грозило двенадцать лет тюремного заключения, если его поймали.
  
  На самом деле Зорге был пойман, но не для тайных встреч с какими-либо советскими агентами.74 Где-то к концу своего визита Зорге был арестован британской полицией, хотя точно не известно, когда и почему. Почти наверняка это были не охотники за большевиками из Особого отдела Скотланд-Ярда, поскольку в их подробных записях нет упоминания о Зорге, если только он не упоминается под неизвестным до сих пор псевдонимом. Ему не было предъявлено обвинение. Возможно, он пил с теми же грубыми докерами, с которыми он брался в Копенгагене, и попал в точку беспокойства с законом. Тем не менее, Зорге, говоря языком советского шпионажа, провалился - буквально «провалился» - в том смысле, что его раскритиковали власти.75
  
  В сущности, это не имело значения. Карьера Зорге в Коминтерне, без его ведома, уже резко оборвалась. 16 августа 1929 г. Пятницкий и Исполком Коминтерна (ИККИ) постановил «исключить товарищей Зорге и [главу англо-американского секретариата Коминтерна Иван] Мингулин из списков работников ИККИ.76 Зорге и трое других немцевони должны были быть «переданы в ведение Центрального Комитета [Советской] партии и Центрального Комитета Коммунистической партии Германии».77 Восемь дней спустя немецкая четверка была упомянута как `` очищенная '' как группа `` активных бухаринцев ''.ites '.78 В ноябре сам Бухарин, уже отстраненный от руководства Коминтерном в начале этого года, также потеряет свое место в Политбюро.79
  
  По понятным причинам Зорге был в ярости, когда узнал, какой будет его судьба, вероятно, по возвращении в Берлин после своей лондонской миссии. «Эти свиньи, как я их ненавижу», - жаловался он другу. «Это пренебрежение человеческими страданиями и чувствами… И они не платили мне месяцами».80 Советское предательство было глубоким. Во-первых, было ясно, что его старый защитник Пятницкий восстал против него. Хуже того, ему даже не разрешили вернуться в Москву. Теперь Зорге, говоря словами одного немецкого товарища по партии, стал kaltgestellt - жаргонным термином для члена партии, которого заморозили .81 год
  
  9 сентября 1929 года Зорге, согласно секретной телеграмме, отправленной главой советской военной разведки в Берлине, ждал почти месяц без каких-либо указаний относительно своего будущего. У него тоже нет денег ».82 Через неделю, согласно тому же источнику, Зорге получил телеграмму из Коминтерна, «разрешающую ему вернуться в Москву для переговоров, - однако он должен сам заплатить за свой обратный билет».83
  
  Начальником берлинской разведки, который отправлял отчеты о судьбе Зорге, был Константин.Михайлович Басов. Ян Абелтийс родился в Латвии,84 Басов вступил в первую тайную полицию Ленина - ЧК.в 1919 году, но вскоре перешел в Регистрационное управление Красной Армии - первый орган военной разведки Советского Союза. С 1927 года Басов был главным советским шпионом в Берлине, затмив и аннексировав как существующий аппарат Коминтерна, так и шпионскую сеть местной коммунистической партии Германии.85 Басов был представлен Зорге Кристианой в Лондоне пару месяцев назад.86 Во время несчастного Зорга kaltgestellt берлинских дней, двое мужчин встретились и говорили о будущем вновь безработный шпионом. Басов, видимо, видел человека, с которым можно было работать. Скорее всего, Зорге увидел потенциального спасителя.
  
  Зорге был «довольно известным коллегой, не нуждающимся в представлении», - телеграфировал Басов своему начальству в штаб военной разведки в Москве 9 сентября. Говорит нем., Англ., Фр., Рус. Образование: доктор экономических наук. Шеф берлинского бюро даже сформировал точное представление о возможном месте Зорге в создаваемом им советском аппарате военной разведки. «Он лучше всего подходит для Китая. Он может получать заказы от изданий здесь, чтобы писать научные статьи ». Зорге - возможно, вполне понятно для человека с очень специфическим набором навыков и не имеющего нынешнего работодателя - «очень серьезно настроился на то, чтобы прийти к нам на работу».87
  
  К тому времени, когда Зорге получил разрешение вернуться в Москву, проверка данных Басова о Зорге была завершена. «Его начальство, очевидно, хочет его уволить», - писал Басов своему начальнику в московский центр, штаб военной разведки Красной Армии. «Я интересовался, почему Коминтерн принял такое решение. Я получил несколько намеков на то, что он был вовлечен в правую оппозицию. Но в любом случае все товарищи, которые его знают, отзываются о нем хорошо ... он приедет к вам и обсудит вопрос о переходе к нам ».88
  
  Вернувшись в Москву в середине октября, Зорге в последний раз обратился к своим старым товарищам, друзьям и врагам в Исполкоме Коминтерна. Минуты делают чтение волнующим. На этот раз Зорге признался, что время от времени «колеблется», но настаивал на том, что он «активно боролся с троцкистами в Немецком клубе».89 Он перечислил все падшие фракции, к которым не принадлежал - еретиков Руфи.Круг Фишера, уклонист Самуэльсон, заблудшая Эверта. Это была тщетная попытка Зорге самооправдания - но, что более остро, печальный список всех когда-то идеалистических мужчин и женщин, которые были выброшены за борт, когда Коминтерн поглотил сам себя.
  
  На публике падение Зорге выглядело позором. 31 октября ИККИ, возглавляемый Пятницким, официально и единогласно проголосовал за исключение товарища Зорге из Коминтерна, организации, которой он посвятил половину своей взрослой жизни.
  
  Реальная история была другой. За одиннадцать дней до изгнания Зорге тайное собрание IKKI подтвердило, что он успешно прошел процесс «чистки» ( прошел чистку ) - и может считать себя «положительно прошедшим проверку » ( проверен ).90 Зорге беседовал с Пятницкими Куусиненв личном плане о проекте своей будущей карьеры. Пятницкий, в свою очередь, тоже говорил о Зорге своему другу генералу. Ян Карлович Берзин, начальник секретного Четвертого управления Генерального штаба Красной Армии.91 Для мира Зорге постиг позорное падение. На самом деле его завербовал Берзин, человек, который направил Зорге на его новый, блестящий и в конечном итоге роковой путь карьеры, проникнув в тайны врагов СССР на Дальнем Востоке.
  
  * «Женщина-большевик» - странное название фабрики мужской одежды.
  
  4
  
  Шанхайские дни
  
  'Его работа была безупречной »
  
  Ким Филби о Зорге
  
  Штаб ЧетвертогоУправление Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, более известное как Четвертое управление, располагалось в тихом переулке за Пушкинским музеем изобразительных искусств в красивом двухэтажном итальянском дореволюционном особняке. Снаружи единственной уступкой большевистскому порядку была новая пара тяжелых деревянных входных дверей, украшенных резными революционными звездами и, как ни странно, гербом города Москвы Святой Георгий, убивающим дракона, которые остались внутри. место по сей день. Сегодня в здании проведен капитальный ремонт, окна выходят на улицу с зеркальными стеклами. В отличие от других государственных учреждений, здесь нет вывески, указывающей, к какому ведомству принадлежит здание, хотя на стальных воротах гаража есть знак двуглавого орла современного Минобороны России.
  
  Когда в конце октября 1929 года Зорге впервые потянул за длинную декоративную латунную дверную ручку, Ян Берзин был на пути к тому, чтобы стать главным архитектором всех операций внешней разведки Советского Союза. Правда, вновь созданное Четвертое управление Берзина было лишь одним из шести советских шпионских агентств, действующих за рубежом. Главными соперниками Берзина были ОМС Коминтерна. шпионская сеть и заграничные агенты ГПУТайная полиция. OMS погрязло в дилетантстве и склоках; На этом раннем этапе ГПУ было больше озабочено выслеживанием врагов внутри страны и за рубежом, чем систематическим сбором серьезныхполитическая информация. Вскоре безжалостность и профессионализм Берзина превзойдут обоих в сборе внешней разведки.
  
  Ян Карлович Берзин родился P ē Терис Ķ узи, сын бедного латвийского фермера. Свою революционную карьеру он начал в шестнадцать лет, когда возглавил партизанский отряд во время революции 1905 года. Молодой Берзин был ранен, взят в плен и приговорен к смертной казни, но его не казнили из-за его молодости. После двух лет в царской тюрьме он был сослан в Сибирь, откуда дважды сбегал. Во время Первой мировой войны он служил рядовым в Российской императорской армии, а в 1916 году дезертировал и присоединился к большевикам.1 К весне 1919 года по всей России разразилась гражданская война. Берзин был назначен командиром дивизии большевистских латышских стрелков против графа.эр-революционные белые войска под Петроградом.2 Берзин разработал систему захвата и расстрела заложников для восстановления дезертиров и подавления крестьянских восстаний в районах, захваченных Красной Армией у отступающих белых. В сентябре того же года, за два месяца до своего тридцатилетия, жестокость Берзина принесла ему пост министра внутренних дел новообразованной Латвийской Советской Социалистической Республики. В ноябре следующего года его перевели в Москву, где он основал первое в Советском государстве военное разведывательное управление. Когда в марте 1921 года русские моряки на Кронштадтской военно-морской базе восстали против большевистской власти, именно Берзин преследовал, арестовывал и ликвидировал выживших.3
  
  Ясно, что Берзин был совсем другим человеком, нежели благонамеренные товарищи-идеалисты, руководившие Коминтерном.. На официальных фотографиях изображен подтянутый мужчина с пронзительными глазами и короткой стрижкой. У него вид человека, рожденного в форме с командирскими звездами на воротнике. Инстинкты Берзина были инстинктами партизанского командира и беспощадного революционера, готового казнить мирных жителей и военнопленных, если того потребует необходимость. Первое поколение советских шпионов представляло собой разношерстный состав джентльменов-любителей, полубезопасных шпионов, оппортунистов и наивных заговорщиков. Подразделение Берзина, напротив, должно было стать разведывательной службой нового мира - дисциплинированной, безжалостной, систематической и профессиональной.
  
  В этом стремлении Берзин был истинным учеником графа Феликса Дзержинского, архитектора красного террора, последовавшего за большевистским переворотом 1917 года, и основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, или ВЧК., первая советская тайная полиция и предшественник ГПУ. Дзержинский сказалчто «только святой или негодяй» может служить в его безжалостной новой силе. Агенты ЧК были ангелами-мстителями революции, облеченными престижем праведных избранников. Если Коминтерн был сообществом спорящих мечтателей, Берзин стремился создать кадры, состоящие из стальной новой клериси, «пуританского верховного жреца, набожного в своем атеизме». Здесь были мстители за все древнее зло; здесь были силовики нового неба, новой земли ».4
  
  Зорге, даже до того, как его завербовал Берзин, определенно не сомневался в необходимости применять насилие и лукавство на службе революции. «Пролетариат не любит подставлять другую щеку», - сказал Зорге друзьям, цитируя « Правду» .5 Как и его современники, Уиттакер Чемберс - молодой американский социалист, который также стал шпионом, - и поэт Исаак Бабель, Зорге был очарован смесью кровавой безжалостности секретного мираи высокие идеалы. «Как только человек… полностью отождествился с аппаратом, он оправдывал все, даже преступные действия, в соответствии с законом, который он больше не признавал», - писал Хеде.Массинг, которая также считала себя «верным солдатом революции» и примерно в это же время стала советским шпионом. Она описала «восторг, самоотречение и часто самоуничижение» в секретной работе. «Как только он стал членом квазирелигиозного братства и стал функционером квазирелигиозного братства, он стал жить в том, что казалось возвышенным миром. Правила строгие ».6 Ленинназвал секретные службы Советского Союза «решающим оружием против бесчисленных заговоров и бесчисленных попыток уничтожить Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас». Массинг и Зорге считали себя солдатами на передовой в этой секретной армии.
  
  В Зорге Берзин увидел перспективного новобранца. Зорге не был коминтерновским книжным червем с голубиной грудью и очками. Он был бывшим солдатом, сильным и крутым человеком, который разгребал уголь и дрался с реакционными головорезами в Аахене. Позже Зорге назовет Берзина «другом, единомышленником по оружию».7 Секретарь генерала Берзина Н.В. Звонарева, напомнил, что «у них были хорошие, теплые отношения - они понимали друг друга».8 Двое мужчин - высокие, сильные и суровые - даже внешне были похожи друг на друга.
  
  В практическом плане Зорге получил академический и журналистский статус, который послужит прекрасным готовым прикрытием для зарубежных заданий. Он не был русским и, следовательно, не имел явных признаков связи с советским шпионажем. Зорге доказалслишком независимым, на вкус Коминтерна. Но Берзин искал именно мужчин, способных работать самостоятельно. Красной Армии нужны были хорошие агенты, и быстрые. Берзин и его агенты надеялись вытащить из рушащегося курятника разведывательной сети Коминтерна несколько сильных, опытных оперативников, которые могли бы соответствовать их целям.
  
  Берзин и Зорге, похоже, сразу же пришли к соглашению при первой встрече. «Наш разговор был сосредоточен на том, насколько Четвертое бюро как военная организация было заинтересовано в политическом шпионаже, поскольку Берзин слышал от Пятницкого. что меня интересует такая работа », - сказал Зорге своим японским следователям, которые, естественно, были сильно заинтересованы в изучении внутренней работы советской военной разведки.9
  
  Красная Армия нуждалась в подробной политической информации о Китае, прямо сообщил Берзин своему последнему новобранцу. По мере того как перспектива революции в Европе угасала, Дальний Восток становился все более приоритетным для Кремля, как возможность, так и опасность. Успешная коммунистическая революция в Китае может распространиться по Азии и разрушить господство западных капиталистических держав, свергнув их колониальные империи. Таким образом, толчок со стороны Советского Союза может обратить весь Восток в красный цвет и сместить баланс сил во всем мире в пользу Москвы.10 Или Азия может пойти другим путем и стать смертельной угрозой для Советского Союза. Китай может попасть под контроль националистов, поддерживаемых капиталом США, явных врагов Советской власти. Япония производила индустриализацию и вооружалась тревожными темпами, а в ее хрупком демократическом правительстве все больше доминировали агрессивные военные группировки.
  
  Чего Берзин, возможно, не признавал, так это того, что Дальний Восток был слепым пятном для советских военных. Вплоть до 1928 года большая часть разведданных о Китае собиралась Коминтерном с использованием крайне небезопасной сети советских чиновников, дипломатов, китайских коммунистов и платных информаторов. Эта смесь профессионалов и любителей, чиновников и нелегальных шпионов оказалась кошмаром для безопасности. В памяти Берзина, должно быть, были еще свежи воспоминания об единственном полицейском рейде на советское торговое представительство в Моргейте, Лондон, в 1927 году, в результате которого был разгромлен почти весь советский шпионский аппарат в Англии. И, к сожалению, для Советов, именно британцы вели наиболее эффективные контрразведывательные и антикоммунистические операции на своих колониальных постах в Шанхае, Гонконг. Конг и Сингапур. Москва разумно решилачто его дипломатические представительства за границей больше не были безопасными центрами, из которых можно было бы контролировать агентов. Более того, накапливались сомнения в базовой компетенции Коминтерна как шпионского агентства.11
  
  Таким образом, задача Берзина состояла в том, чтобы создать совершенно новую сеть нелегальных агентов, управляемую множеством тайных офицеров шпионажа, выдающих себя за журналистов, брокеров, торговцев и ученых. Главный принцип заключался в том, что мужчины и женщины Четвертого отдела не должны быть связаны каким-либо очевидным образом с Советским Союзом, что они должны управлять своими коммуникациями и финансами независимо от советского посольства и местных коммунистических партий и что у них будет водонепроницаемое прикрытие. . По крайней мере, так было в теории. Практика, как Зорге должен был выяснить на свою цену, окажется совсем другой.
  
  Об энергии и амбициях Берзина свидетельствуют огромные объемы корреспонденции, которые ежедневно исходят из его письменного стола, а теперь бережно хранятся в подвале архива Министерства обороны в Подольске, недалеко от Москвы. В то время, когда он встретился с Зорге, архивы показывают, что Берзин также был занят подготовкой полноценных резидентов - нелегальных шпионских центров - в Нью-Йорке, Париже, Марселе, Гавре, Руане, Праге, Варшаве, Данциге, Вильнюсе, Браилово, Кишиневе и Хельсинки. а также в китайских городах Харбине, Шанхае, Мукдене и Кантоне. Шестнадцать коммерческих компаний, в том числе универсальные магазины в румынской Бессарабии, торговцы орехами и изюмом в Самсуне и Константинополе, а также дилер по продаже солонины в Монголии, были куплены или созданы в десятке штук.Он работает по команде Берзина, чтобы обеспечить финансирование и прикрытие его новой агентской сети.12 Новая шанхайская команда Четвертого департамента, собранная Берзиным, будет состоять из четырех человек: руководитель бюро Александр Улановский, радист Зепп Вайнгартен, офицер с псевдонимом 'Ветлин (под кодовым названием «Кореец», или кореец), настоящая личность которого остается неизвестной, и его новейшее пополнение, Рихард Зорге.
  
  Причины, по которым Берзин выбрал Улановского в качестве резидента, остаются загадкой, учитывая, что его карьера до Шанхая была чередой неудач и продолжалась таким же катастрофическим образом во время и после его пребывания в Китае. В 1921 году Улановский был направлен ЧК Дзержинского.шпионить в Германии. Но его приказы были настолько расплывчатыми, что Улановскому пришлось позвонить в советское посольство в Берлине, чтобы попросить более точных инструкций. Берлин телеграфировал в Москву для получения указаний, но в ЧК сказали, что никогда не слышали об Улановском, и посоветовали посольству прогнать его как провокатора. Только УлановскогоОпыт Китая был визитом в 1927 году в качестве члена официальной советской делегации представителей профсоюзов, где он выступал перед большой аудиторией китайских коммунистов и встречался с множеством советских и местных чиновников, используя свое собственное имя. Вряд ли это было многообещающей прелюдией к карьере подпольного оперативника под прикрытием новой личности.
  
  Возможно, секрет выдающейся карьеры Улановского, покрытой тефлоном, заключался в его сочетании обаяния и безжалостного рвения.13 «Было что-то похожее на обезьяну в опущенных его руках, в походке и в взгляде его карих глаз, то озорном и тоскливом», - вспоминал Уиттакер.Чемберс, работавший с Улановским в США в 1931–34. «Он был очень добрым и ироничным. Он был скромным человеком ... но имел огромный жизненный опыт и прекрасное понимание людей, с той редкой способностью видеть вещи глазами другого человека. Его любимой фразой было «Я бы тебя ударил». Я никогда не сомневался, что в случае необходимости он сделает это - что он пристрелит меня, чтобы защитить рассматриваемое дело, или если ему прикажут ».14
  
  Всего через несколько дней после того, как Берзин завербовал его в конце октября 1929 года, Зорге и его новый босс Улановский были отправлены в Берлин. Их контактом должен был стать Константин.Басов - кодовое имя «Рихард» - человек, который обнаружил талант Зорге и один из самых опытных тренеров агентов своего поколения. Работа Басова заключалась в том, чтобы организовать создание легенд двух мужчин, встраивая их фальшивые новые личности в ткань реальности, как опытный портной, незримо латая их советское прошлое. Он уже приобрел для Улановского чешский паспорт на имя Киршнер. Его план состоял в том, чтобы выставить вымышленного герра Киршнера бизнесменом, представляющим законную немецкую или европейскую компанию в Китае. С этой целью он попросил Улановского разместить тематические объявления в газетах Berliner Tageblatt и Berliner Zeitung, рекламируя себя как независимого продавца металлов на пути в Китай и предлагая свои услуги в качестве торгового представителя.15
  
  Схема работала слишком хорошо. К удивлению Басова, Schelder-ConsortiumКомпания, специализирующаяся на экспорте немецкого оружия, базирующаяся в нидерландском порту Роттердам, ответила в течение нескольких дней и предложила Киршнеру должность своего официального агента в Китае на щедрых условиях. Была только одна загвоздка: экспорт оружия из Германии в Китай в настоящее время запрещен как договором, так и договором. Версаля и Лигинародов. Schelder-Consortium без особого энтузиазма предположил, что запрет можно легко обойти благодаря отличным контактам компании.как с бельгийскими, так и с французскими членами Союзной комиссии по Рейну, которые должны были следить за перевооружением Германии. Этих коррумпированных чиновников можно было убедить предоставить фальшивые экспортные сертификаты на поставки немецкого оружия несуществующим покупателям в Индии и Индокитае., хотя в конечном итоге оружие будет направлено в Китай.
  
  Предложение Schelder-Consortium было явно в высшей степени незаконным и как таковое, можно было подумать, не самым очевидным скрытым прикрытием для активного советского шпиона. Тем не менее, Басов считал, что должность международного контрабандиста оружия поможет Улановскому наладить контакты в китайских военных кругах. Четвертый отдел быстро дал свое благословение.
  
  Прикрытие Зорге, напротив, не должно было быть вообще скрытым. В Германии и Москве он уже был известен как ученый и журналист, хотя и с социалистическими взглядами. В Китае, по мнению Басова, Зорге следует просто искать работу в качестве иностранного корреспондента и внештатного комментатора, прячась у всех на виду под своим настоящим именем. Для этого Зорге должен был зарекомендовать себя как эксперт по Китаю, снискать расположение журналистских, академических и деловых кругов Берлина и получить необходимые рекомендательные письма. У него было примерно четыре недели, чтобы выполнить работу.
  
  Не испугавшись сжатых сроков, Зорге снял квартиру на Райхсканцлерплац в буржуазном берлинском районе Шарлоттенбург и начал искать старых друзей и товарищей. Университетский приятель Карл Август Виттфогель, познакомил Зорге с РичардомВильгельм, ученый и основатель влиятельного Китайского института. Вильгельм, несмотря на полное отсутствие у Зорге какого-либо предыдущего опыта или знаний по Китаю, согласился предоставить ему официальное письмо с поручением собрать «научные материалы» по «социальным и политическим» вопросам в Китае.
  
  Вооружившись этим письмом, Зорге направился к Гетрайде.-Kreditbank - Зерновой кредитный банк - крупнейший в Германии сельскохозяйственный финансист. Важно отметить, что банк также опубликовал важную отраслевую газету Deutsche Getreide Zeitung ( Немецкие новости зерна ), в которой были опубликованы отчеты об урожае по всему миру. Будут ли они принимать статьи от доктора Зорге об урожае сои, риса и фасоли в Китае - исключительно на внештатной основе, без гонорара? Конечно, будут. Редактор быстро составил официальное рекомендательное письмо для сведения генерального консула Германии в Шанхае и других городах Китая, разосланное по официальным каналам министерства иностранных дел Германии, с просьбой предоставить Deutsche Getreide Zeitung. Новому корреспонденту будет оказана всяческая помощь в изучении аграрного сектора Китая.
  
  Нахальство Зорге не закончилось сельскохозяйственной прессой. Известный берлинский издатель принял его предложение написать монографию о Китае, снабдив его еще несколькими рекомендательными письмами к выдающимся иностранцам и интеллектуалам в Шанхае.. Зорге также наняли для написания отчета о развитии китайской банковской системы для влиятельного консорциума немецких компаний с интересами в Китае, который снова предоставил ему впечатляющий контракт, написанный как на китайском, так и на немецком языках. Последней удачей этого сетевого тур-де-форса было получение аккредитации прессы от двух немецких фотоагентств для его начальника Улановского.16
  
  29 ноября Басов телеграфировал в Московский Центр, что его команда готова к отъезду, несмотря на то, что Вайнгартен радист прибыл в Берлин слишком поздно, чтобы можно было подготовить какое-либо прикрытие.17 7 декабря три советских разведчика на одном корабле вылетели из Марселя в Шанхай. Отправлять их всех вместе было рискованно, объяснил Басов Центру, но их задание было настолько срочным, что он не хотел рисковать, дожидаясь двух-трех недель следующего транспорта.
  
  Путешествие команды Четвертого отдела было приятным. Как оказалось, даже чересчур. На пьяной новогодней вечеринке где-то в Южно-Китайском море Улановский напился с группой дружелюбных британцев. «Киршнер» представился представителем Schelder-Consortium - а позже, когда дружелюбие нарастало, рассказал своим новым друзьям о своих планах продавать оружие на прибыльном китайском рынке. К несчастью для Улановского - и без его ведома, поскольку они лучше держали язык за зубами в пьяном виде, чем он, - его товарищи Хогманай были британскими офицерами из отдела уголовного розыска городской полиции Шанхая, вернувшимися в Китай после отпуска. Улановский рискнул своим прикрытием еще до прихода на новый пост.
  
  Порт Шанхай, крупный торговый перевалочный пункт Китая, не был ни колонией, ни суверенным китайским городом. После Опиумных войн 1842 г. пошатнувшееся имперское правительство в Пекине уступило большие участки территории вдоль берегов реки Янцзы различным иностранцам - сначала британцам, затем французам и французам.Американцы. Известный как 'уступки », это были самоуправляющиеся анклавы, неподвластные китайскому правительству. Самым крупным было Международное поселение, занимавшее девять квадратных миль береговой линии и в 1929 году проживавшее 1,2 миллиона человек - почти половину населения города. Около 3% жителей поселения составляли иностранцы, в основном британцы и американцы, и им руководил муниципальный совет, избираемый преимущественно иностранными владельцами собственности анклава. У него также были собственные 50-тысячные полицейские силы, которыми командовали британские офицеры и укомплектованные китайскими, индийскими и российскими констеблями, а также суды, газеты и эффективная почтовая служба.
  
  Поселение было коммерческим центром Шанхая, где были филиалы крупнейших банков мира и где товары, такие как рис, чай, масла, зерно, хлопок и табак, продавались с ряда современных небоскребов, которые выстроились вдоль широкого прибрежного бульвара, известного как дамба. Позади лежал густой лабиринт фабрик и мастерских, включая стеклозаводы, мыловаренные заводы, потогонные фабрики по прядению шелка и более шестидесяти текстильных фабрик, а также многоквартирные дома рабочих.
  
  Южнее находилась французская концессия поменьше, сосредоточенная вокруг шикарных офисов и банков авеню Жоффр. В основном это жилой район, излюбленный богатыми иностранцами и китайцами, в нем имелась отдельная полиция, подчинявшаяся генеральному консулу Франции. Французская концессия также, естественно, была известна своими ресторанами, развлекательными садами и публичными домами. В Шанхае насчитывается около трех тысяч борделей, большинство из которых работают круглосуточно и изолированы для китайцев и иностранцев, а также около двухсот танцевальных залов и тысячи легальных и нелегальных казино, обслуживающих все социальные касты. Du- Например, трехэтажный игорный дом Yuesheng на авеню Фош был известен тем, что предлагал для хайроллеров лимузины, лучшие вина, девочек, сигары и опиум, а также специальный магазин «услуг» по соседству, где находились менее удачливые клиенты. могли заложить все, от шубы до нижнего белья.18
  
  Шанхай был «Блудницей Востока», городом ночных клубов, которые никогда не закрывались, и отелей, которые поставляли героин через обслуживание номеров, где гангстеры и полевые командиры смешивались с банкирами и журналистами в кабаре и на ипподроме.19 Кроме того, к концу 1920-х годов это была азиатская шпионская столица. В 1920-е годы Шанхай принимал многих великих советских нелегалов того времени - Арнольда. Дойч (который впоследствии нанял Кима Филби), Теодор Малый (позже контролер Кембриджской пятерки), Александр Радо (один из многих агентов, которые позже предупредили Сталина о нацистских планах вторжения в Советский Союз), Отто Кац (один из самых эффективных вербовщиков попутчиков по советскому делу от Парижа до Голливуда), Леопольд Треппер (основатель шпионской сети Rote Kapelle в Германии до Второй мировой войны), а также легендарные нелегалы ​​Четвертого департамента Игнас Порецкий и Вальтер Кривицкий, Рут Вернер и ВильгельмПик. Он также кишел идеалистически настроенными молодыми людьми Запада, сочувствовавшими коммунистам. причина.20
  
  Шанхай предлагал непревзойденные возможности для секретной работы. Для иностранцев не требовалось вида на жительство, и единственным официальным требованием для большинства европейцев была необходимость зарегистрироваться в соответствующих консульствах. Большинство иностранных граждан пользуются экстерриториальностью китайского правосудия и могут быть рассмотрены только собственными судами концессии. Важным исключением была немецкая община - около 1500 человек в 1929 году - после того, как правительство Веймара добровольно отказалось от экстерриториальности в попытке подписать торговую сделку с Китаем в 1921 году.
  
  Три полиции города - международная, французская и китайская - не доверяли друг другу и редко делились информацией. Большое сообщество иностранных спекулянтов, аферистов, мошенников и «лиц без заявленной профессии» предлагало богатый пул информаторов и курьеров. Паромы вдоль Янцзы связывали Шанхай с городами на 1700 километров вглубь Китая, а также вверх и вниз по побережью в Кантон и Хонг.Конг на юге и Хангкоу на севере. Он мог похвастаться самыми современными телефонными и телеграфными системами Китая, концентрацией международных новостных агентств и какофонией частных коротковолновых радиопередатчиков, делавших перехват практически невозможным.
  
  Что наиболее важно для Москвы, Шанхай также стал центром китайского коммунизма. К 1929 году сложился непростой союз между Коммунистической партией Китая (КПК) и правящим националистическим правительством Гоминьдана. Партия под руководством генералиссимуса ЧангаКай-ши, штаб-квартира которого находилась во внутреннем городе Нанкин, вышла из строя. Члены КПК были в бегах. Коммунисты со всего Китая прятались от гоминьдановской полиции в относительной защите уступок города. Шанхай также был самым промышленно развитым городом Китая с самым большим городским пролетариатом страны. Следовательно, по марксистской теории - если, как выяснилось, не на практике - это должно было быть наиболее зрелой почвой для революции. К 1930 году в городе насчитывалось 250 000 заводских рабочих, а также 700–800 000 кули, рикш и неквалифицированных рабочих.
  
  К 1930 году экономика Шанхая находилась в глубоком кризисе. Цены на чай, хлопок и шерсть резко упали после стеныУличная авария прошлого года. Несколько параллельных гражданских войн во внутренних районах Китая разрушили ирригационные системы и затруднили сбор урожая, что привело к 30-70-процентной нехватке зерна в предыдущем году. Голод унес жизни сотен тысяч людей в соседней провинции Шаньси, а голодные бунты были обычным явлением в сельской местности. Безработица в Шанхае утроилась до 300 000 человек, а инфляция сделала продукты питания недоступными и вынудила тысячи крестьян из сельской местности в города зарабатывать, попрошайничать или воровать еду.21 За роскошными фасадами капиталистических дворцов Бунда закулисные улицы города кипели революционным гневом.
  
  Зорге и его группа пришвартовались в порту Шанхая 10 января.1930 г. и поселился в отеле «Плаза». Возможно, это был не самый скромный вариант размещения, поскольку из всех десятков отелей в городе «Плаза» была излюбленным местом официальных лиц Коминтерна и высокопоставленных большевиков. Через четыре дня после их прибытия действующий начальник бюро Четвертого отдела подполковник АлександрГурвич (псевдоним Горин, кодовое имя «Джим») получил зашифрованную телеграмму из Московского центра, в которой сообщалось, что его заменяющие ожидают его контакта. Это стало новостью для Горина, который не собирался покидать Шанхай до весны. Тем не менее на следующее утро он явился в номер 420 на Плаза.
  
  «Привет от августа», - сказал Горин - закодированное приветствие, предоставленное Центром, с помощью которого он должен был идентифицировать своего неожиданного преемника. «Я знаю его жену, - ответил Улановский.22
  
  Встреча не была счастливой. Улановский получил указание из Центра взять на себя ответственность за деятельность и средства прикрытия бюро, избегать контактов с его агентами и сотрудниками и создать совершенно новую агентскую сеть практически с нуля. У Горина таких указаний не было.23 Похоже, Берзин считал, что прикрытие Горина было взорвано, а его сети скомпрометированы. Отсюда поспешность Центра по отправке новой команды с самой решительной подготовкой - и их указание Улановскому держаться подальше от скомпрометированных сетей Горина. Подозрения Берзина были основаны на его допросе одного из заместителей Горина, некоего Зусмана (псевдоним Декросс, кодовое имя «Иностранец»), когда он вернулся в Москву из Шанхая в октябре прошлого года. По причинам, не ясным из архивов, Берзин, похоже, пришел к выводу, что Зуссман был либо двойником, либо двойником.агент или были раскритикованы властями. Горин категорически не соглашался, и его энергичные протесты в адрес Центра на несколько месяцев занимали его переписку. Более того, он отказался отдать какие-либо деньги и настоял на том, чтобы продолжать управлять своими сетями, как раньше. За первые три месяца миссии Зорге в Шанхай.Фактически в городе действовали две конкурирующие резиденты Четвертого департамента .
  
  Таким образом, основным занятием Улановского в первые недели его пребывания в Шанхае были споры со своим предшественником. С другой стороны, Зорге продолжал заниматься тем, что у него получалось лучше всего - дружить с мужчинами и очаровывать женщин. Его первыми целями были немецкие военные советники, призванные китайским националистическим правительством для того, чтобы повернуть гоминьдан.Армия превратилась в современную военную машину. Рекомендательные письма из Берлина подтвердили его добросовестность с генеральным консулом Германии, и с его помощью Зорге присоединился к Шанхайскому Ротари-клубу, Немецкому клубу и Международному дому. Из Берлина Зорге также получил личную информацию о ключевых военных советниках, которые могли быть лучше всего осведомлены о китайских делах. Старый радиоведущий Горина Макс Клаузен, сыгравший ключевую роль в истории Зорге, был немедленно впечатлен безжалостным обаянием новоприбывшего. Зорге быстро завязал «дружеский разговор» с немецкими офицерами, вспоминал Клаузен, «наполнил своих собеседников вином, чтобы развязать им языки… и« выпотрошил их, как толстого рождественского гуся », как он нам неоднократно говорил».24
  
  Зорге, очевидно, был прирожденным диссимулятором редких талантов. Офицеры, с которыми он подружился, были людьми, которых он, естественно, презирал. «Все немецкие инструкторы были фашистами, очень антисоветскими», - сообщил Зорге. «Все они мечтают атаковать Сибирь при поддержке местных полевых командиров. В основном они связаны с промышленными магнатами Германии и помогают им получать военные заказы ».25 Тем не менее , это было соотечественники , как это - нацисты, милитаристы и циники готов обогатить себя на страдания пролетариата - кто бы, за всю свою карьеру, стать Зорге наиболее ценные стукачи и близкие друзья предполагаемых.
  
  Именно в компании этих хорошо оплачиваемых свелл Зорге открыл для себя и быстро развил вкус к светской жизни Шанхая. В своей предыдущей карьере среди грубых и серьезных коммунистов, пролетариев и интеллектуалов у Зорге было мало возможностей пить коктейли, танцевать с элегантными женщинами и есть в лучших ресторанах. Но новая работа практически вынуждала его - по крайней мере, в его собственном понимании - потреблятьимпортировал виски и обменивался историями войны со своими новыми немецкими друзьями в салонах самых шикарных клубов Шанхая. Чтобы скрыть свое истинное происхождение как коммуниста, Зорге пришлось сыграть развратного буржуазного эмигранта. Роль ему полностью пришлась по душе.
  
  Клаузен тоже вскоре попал под чары Зорге. «Он был чрезвычайно обаятельным человеком и превосходным компаньоном по бутылкам», - написал радиолюбитель в послевоенных мемуарах. «Неудивительно, что многие стремились провести время с известным журналистом и не менее известным социальным львом. Не могу сказать, что такой образ жизни был неприятен самому Ричарду. Он ходил во многие рестораны, много пил, много разговаривал. Честно говоря, он никогда не был нескромным, хотя время от времени вступал в пьяные драки и иногда позволял себе еще несколько отчаянных приключений ».26
  
  26 январяВчера, всего через две недели в Шанхае, Улановский сообщил Центру, что «агент Рамзи» - новое кодовое имя Зорге - добился «отличной интеграции в высшие круги немецкой колонии». Ссылаясь на «дружеский разговор Рамзи и немецких генералов», резидент сообщил, что Чан Кай-ши категорически противостоял коммерческим кругам в Шанхае, потому что они ненавидели реквизиции националистов и насильственную национализацию стратегических предприятий.27 дней спустя он сообщил Центру, что Рамзи получил от консула Германии сообщение о том, что националисты пытались примириться с некоторыми из своих врагов-полевых командиров, чтобы сформировать единый фронт против коммунистов. Берзин отметил информацию как «ценную» и передал ее непосредственно наркому войны СССР. Зорге, новоявленный агент в чужой стране, уже добывал золото разведки.
  
  Китайские круги оказалось труднее взломать. Улановский и Зорге вступили в Шанхайский союз христианской молодежи, пытаясь встретиться с влиятельными молодыми китайцами. Они потерпели неудачу, возможно, потому, что искреннее христианское чаепитие, возможно, не было естественной средой для Зорге. Зорге повезло больше с шанхайским сообществом иностранных коммунистов и попутчиков. Уже в Берлине ему посоветовали связаться с одним из самых бесстрашных и откровенных иностранных корреспондентов в Шанхае, американским социалистом, работавшим на Frankfurter.Zeitung - самая престижная ежедневная газета Германии - имени Агнес Смедли.28 год
  
  Смедли было тридцать восемь, когда она встретила Зорге. Она родилась в бедной семье шахтеров в Осгуде, штат Миссури. В детстве она была свидетельницей насилия полиции против бастующих угольщиков. После окончания школы онанекоторое время проработала сельским учителем, прежде чем прокормить себя в Педагогической школе Темпе в Аризоне. Пережив нервный срыв, она подружилась с двумя соседями, Торбергом.и Эрнест Брунден. Оба были активными членами Социалистической партии Америки и вдохновляли Смедли своей преданностью делу справедливости для угнетенных. В 1917 году Смедли переехала в Нью-Йорк и присоединилась к индийским националистам, борющимся с британским колониальным господством в Индии, которые наняли ее для работы в офисе группы и публикации антибританской пропаганды. Большая часть этих мероприятий тайно финансировалась Германией, и Смедли часто менял адреса, чтобы избежать слежки со стороны американской и британской военной разведки. С мая 1917 г. по март 1918 г. она переезжала десять раз. Несмотря на все меры предосторожности, в марте 1918 года Смедли была арестована Управлением военно-морской разведки США, обвинена в нарушении Закона о шпионаже и приговорена к двум месяцам тюремного заключения.
  
  После освобождения, став уже убежденным коммунистом, Смедли переехала в Берлин, где стала любовницей индийского революционера Вирендраната.Чаттопадхьяя. Она приехала в Москву на Коминтерн. конгресс 1921 г. и снова 1929 г.29 Именно в Берлине она встретила ЯковаМиров-Абрамов, главный шпион Коминтерна в Европе. Отношения Смедли с Коминтерном и Коммунистической партией СССР всегда были намеренно неоднозначными. Она постоянно отрицала, что работала шпионом, и никогда официально не вступала в партию. Но ясно, что Миров-Абрамов зачислил ее в свою сеть как минимум как полезную сочувствующую.
  
  В 1928 году Смедли опубликовала автобиографический роман « Дочь Земли» , в котором она прославилась как социалистка и гуманистка, страстно посвятившая себя борьбе с эксплуатацией и нищетой. Зорге прочитал книгу в Москве. В следующем году она покинула Чаттопадхьяя и - возможно, при поддержке Мирова-Абрамова - переехала в Шанхай в качестве корреспондента либеральной газеты Frankfurter Zeitung .
  
  Смедли возмущал упадок Шанхая. «В больших городах, и особенно в Шанхае, жизнь идет по своему обычному беззаботному образцу. «Есть роскошные официальные приемы и балы, открытие новых банков, создание крупных финансовых группировок и союзов, азартные игры на фондовой бирже, контрабанда опиума и взаимные оскорбления со стороны иностранцев и китайцев под эгидой экстерриториальности», - писала она в феврале 1930 года. «И есть ночные клубы, бордели, игорные клубы, теннисные корты и так далее. И на самом деле есть люди, которые называют этоначало новой эры, рождение новой нации. Это может быть верно для определенного класса китайцев.: для купцов, банкиров и рэкетиров. Но для китайского крестьянства, то есть для 85 процентов китайского народа, все это похоже на смертельную чуму ».30
  
  Вскоре после прибытия в Шанхай Смедли связалась с безобидно названным Комитетом по культуре коммунистической партии Китая (КПК). Фактически это было ключевое подразделение центрального управления пропаганды партии, задачей которого было привлечение китайской интеллигенции к делу. Смедли, иностранец с хорошими связями, не имевший формальных связей с партией, был находкой для осажденных.красные левые китайцы, чьи жизни, даже в условиях уступок, находились в постоянной опасности. Радикальная литература была строго запрещена, а общение и встречи были сопряжены с риском. Заграничный паспорт Смедли и статус уважаемого международного журналиста были идеальным прикрытием для писем и контактов между членами партии. Она также предложила свой дом для встреч и решила завоевать расположение выдающегося китайского писателя рассказов Лу.Сюнь, к делу. Смедли также основал Лигу левых писателей, чья почтовая связь стала ценным тайным каналом связи между КПК и остальным миром. В свою очередь, партия свела Смедли с китайскими и иностранными коммунистами, передала ей отчеты ЦК КПК и даже предоставила секретаря - молодого левого интеллектуала - который переводил для нее отчеты и газеты. К началу 1930 года Смедли был единственным западным журналистом в Китае, получавшим информацию непосредственно из источников КПК.
  
  Вскоре после переезда с Плаза в более скромную Иностранную YMCA на Bubbling Well Road, вероятно, где-то в конце января 1930 года, Зорге посетила Смедли в своем доме во Французской концессии. Представившись «Джонсоном», предположительно американским журналистом,*Зорге подарил ей письмо от человека, которого он назвал в своем тюремном заключении «общим знакомым в Берлине». Скорее всего от Басоваили один из его прокси. В любом случае, похоже, что намерение Зорге с самого начала состояло в том, чтобы завербовать Смедли в свою новую сеть Четвертого департамента. Он сказал японцам, что ему «разрешено набирать персонал», «что он слышал о Смедли в Европе и чувствовал, что могу на нее положиться». Вскоре после их первой встречи Зоргесчет, он попросил Смедли помочь 'в создании разведывательной группы в Шанхае ». Она сразу согласилась.31 год
  
  Их отношения быстро переросли чисто товарищеские. Вскоре после того, как они начали работать вместе, Смедли и Зорге стали любовниками. Трудно представить, что мотивы Зорге были чем-то иным, кроме циничных: на шесть лет старше Зорге, невысокая и мускулистая, с коротко остриженными волосами, Агнес была далека от обычного типа Зорге. Урсула Кучински, будущая соперница по любви, описала ее как «умную работающую женщину с виду, ни в коем случае не красивую, но с хорошо сложенным лицом. Когда она убирает волосы назад, виден огромный купол на лбу ».32 А сам Зорге позже безжалостно называл Агнес «мужественной женщиной». Ее серьезное неодобрение декадентской роскоши Шанхая не могло хорошо сочетаться со склонностью Зорге к ресторанам, барам и быстрым мотоциклам.и женщины. Однако в одном важном смысле эта несовместимая пара была родственными душами. Оба были страстными коммунистами; оба пылких персонажа, которые хотели изменить мир.
  
  Ранней весной Смедли часто видели едущим позади Зорге - или «Сорги», как она называла его - на своем мощном мотоцикле, мчащемся по Нанкинской дороге, чувствуя себя «великим и славным». Она явно была влюблена в своего сурового молодого любовника. «Я замужем, ребенок, так сказать, просто замужем, понимаете», - писала Смедли своей подруге Флоренс.Сэнгер. «Но это еще и мужчина, и ему 50 на 50 по всей линии, он помогает мне, а я ему, и мы работаем вместе во всех отношениях. Я не знаю, как долго это продлится; это не зависит от нас. Боюсь, не надолго. Но эти дни будут лучшими в моей жизни ».33
  
  Зорге ясно дал понять, что их отношения были «дружбой», которая, как он утверждал, исключала такие буржуазные настроения, как моногамия. Смедли, один из первых публичных защитников контроля над рождаемостью и прав женщин, также пыталась убедить себя, что она тоже превзошла такую ​​общепринятую мораль. «Редкий муж, который хорошо носит одежду», - писал Смедли Сэнгеру. «Я никогда не ожидал, что он будет носить так хорошо - возможно, потому, что я сам этого не делаю». Моногамные отношения, как она их пережила, были «бессмысленными, зависимыми и жестокими».34 Но через несколько месяцев после ее романа с Зорге Смедли призналась Сэнгеру, что наконец-то нашла того «редкого, редкого человека», который мог дать ей «все, что я хотел, и даже больше».35 год
  
  Смедли представила Зорге своему кругу китайских коммунистических интеллектуалов. Более того, она смогла предоставить ему информацию из первых рук о стремительно развивающемся организованном КПК повстанческом движении.взяв на себя китайский интерьер. В марте 1930 года Смедли совершил первую из нескольких исследовательских поездок по долине Янцзы в провинцию Шэньси, где Чан ЦзиньпинУ Кай-ши была своя опора, как и в других более отдаленных городах. Она путешествовала с китайскими товарищами, которые водили ее в дома крестьян, которые были вынуждены продать свою землю из-за ростовщических государственных налогов и жадных землевладельцев.36 Она сообщила вModern Review, что «социальная революция разразилась всерьез». Мао Группа коммунистических повстанцев Цзэ-дуна насчитывала более пятидесяти тысяч голодных, неграмотных крестьян и правительственных солдат, которые перешли на сторону более чем дюжины открыто красных армий в центральном и южном Китае.. В контролируемых коммунистами «советских районах» молодые красногвардейцы Мао конфисковали собственность у землевладельцев и раздавали ее крестьянам. Гоминьданчиновников заменили местные «советы», или рабочие советы, которые запретили проституцию, азартные игры, опиумные притоны и закрыли храмы и церкви. Представители «бывшего сословия», такие как миссионеры, зажиточные крестьяне, дворяне и чиновники, были казнены после суммарных судов народными судами.
  
  Армия Чан Кайши, обученная немцами, обладала превосходным вооружением и дисциплиной. Но на данный момент их отвлекла борьба между провинциальными режимами, которые до недавнего времени входили в националистическую коалицию. Смедли сообщил, что банды вооруженных коммунистических партизан, сражающихся с правительственными войсками, были плохо экипированы, с одной винтовкой на каждые пять-десять человек, а их боеприпасы были ограничены тем, что они могли захватить у врага. Зорге передал отчеты Смедли о слабости этих коммунистических нерегулярных формирований в Центр Москвы. Он также сообщил, что, согласно его контактам с немецкими офицерами, Чан Кай-ши тренировал 20 000 образцовых войск в Нанкине, подкупая противников и готовясь к крупному наступлению против коммунистов, как только он сокрушит всю националистическую оппозицию ближе к дому.
  
  Тем не менее, в Шанхае председатель Политбюро Коммунистической партии Китая Ли Ли-сан увидел возможность воспользоваться своим преимуществом, пока националисты вели свою частную гражданскую войну. Москва и Коминтерн, настаивая на том, что китайская революция зародится в городах, а не, как полагал Мао, удерживая сельскую местность, официально призвали Ли Ли-сан попытаться захватить крупный городской центр. Целью должен был быть Кантон (современный Гуанчжоу), столица Гуандун.Провинция (Гуандун), расположенная недалеко от базы власти Мао и крупного промышленного города, очевидно, созрела для переворота в большевистском стиле.
  
  9 мая 1930 года Зорге отправился в Кантон. с Горинымрадиоведущий Макс Клаузен. Смедли последовал за ними неделю спустя. Чен Хан-сен, молодой коммунист работавший переводчиком Смедли, спустя полвека написал мемуары, в которых он верно повторил их легенду: пара отправилась на юг, чтобы отпраздновать свой медовый месяц в Гонконге. Kong '.37 На самом деле, конечно, Зорге отправился в Кантон по приказу Улановского. и в компании Клаузена, чтобы установить тайную радиосвязь между этой новой колыбелью революции и Шанхаем. и Владивосток.
  
  Клаузен был членом команды Четвертого отдела Горина в Шанхае с осени 1928 года. По словам Берзина.Первоначальные инструкции группе Улановского-Зорге - разорвать все контакты со старым, якобы скомпрометированным бюро - Клаузена следовало отправить домой. Вместо этого, как и многие другие разумные намерения Центра, безопасность была отложена в пользу удобства работы. ЗеппПроще говоря, Вайнгартен оказался некомпетентным радистом. Клаузен был превосходным.
  
  Макс Кристиансен-Клаузен - под кодовым именем «Ганс», следуя причудливой, но небезопасной практике Четвертого департамента давать всем немецким агентам немецкие прозвища, родился в 1899 году в семье бедного каменщика на крошечном фризском острове Нордстранд. Он вступил в Германскую Императорскую армию в 1917 году и получил образование инженера-электрика, устанавливая радиомачты по всей северной Германии. В следующем году он стал полевым радистом и был направлен на защиту Меца и Компьена, прежде чем поддался неудачной газовой атаке Германии в Шато-Тьерри, в результате которой он в течение месяца хрипел кровью. Как и Зорге, социализм Клаузена на протяжении всей жизни был рожден его глубоким гневом на разорение и ужас войны. Клаузен попытался дезертировать, но был арестован и провел время в военном бригаде. После перемирия в ноябре 1918 года Клаузен и его друг отправились в Гамбург, где он получил работу в торговом флоте. К 1922 году Клаузен стал видным активистом Союза немецких моряков, был ненадолго заключен в тюрьму за организацию забастовки моряков в Штеттине, а после освобождения присоединился к организации Красной армии Коммунистической партии Германии.
  
  Клаузен впервые посетил СССР в 1924 году на немецком паруснике, доставленном советскому правительству в арктический порт. Мурманска. Он провел неделю в Международном клубе моряков в Петрограде, и ему понравилось то, что он увидел в рабочем раю. По возвращении в Гамбург Карл Лессе, официально возглавлявший Международный профсоюз моряков, но на самом деле сотрудник Коминтерна, нанял Клаузена. провести революциюЛитература на борту торговых судов.38 Его умение выполнять эту подпольную работу принесло Максу приглашение в Москву в сентябре 1928 года - точно так же, как Зорге был привлечен немецкой стороной за три года до этого. Но, в отличие от своего будущего босса, Клаузен не был предназначен для интеллектуальных салонов Москвы. Четвертое отделение направило Клаузена для обучения построению и эксплуатации коротковолновых радиоприемников в Технической школе Четвертого отделения в пригороде Москвы, где он учился вместе с Вайнгартеном. В октябре 1928 года его направили в аппарат Горина в Шанхай.39
  
  Под прикрытием «Вилли Леманн» Клаузен открыл магазин товаров для дома в Международном поселении на деньги Четвертого департамента. Клаузен, возможно, был преданным коммунистом, но он должен был продемонстрировать естественное чутье к бизнесу, которое позже переросло в роковой конфликт интересов с его хозяевами в Москве. Продемонстрировав впечатляющее техническое мастерство, он сконструировал переносную радиостанцию ​​с крошечным передатчиком мощностью 7,5 Вт, способным установить связь с Владивостоком - кодовое имя «Висбаден», - который он носил по Шанхаю в кожаном чемодане.
  
  Горин был доволен талантами своего нового радиоведущего, но меньше - отношениями Клаузена с Анной Жданковой, белой русской эмигранткой, которую он встретил в Шанхае. Анна родилась в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в 1897 году в семье кожевника. В восемнадцать лет вышла замуж за Эдуарда.Валлениус, владелец финской кожевенной мастерской, который позже купил мукомольную мельницу в Сеймапалтинске в казахстанских степях. Валлениусы жили комфортной буржуазной жизнью до того, как большевистская революция 1917 года вынудила их бежать из страны. Пара эмигрировала в Шанхай вместе с десятками тысяч других беженцев, спасаясь от большевиков, не имея ничего, кроме того, что они могли унести в своих чемоданах. После смерти мужа в 1927 году Анна нашла работу медсестрой. К тому времени, когда она встретила Клаузен в 1929 году - она ​​разместила секретное объявление о сдаче своего чердака, на что Макс ответил, - Анна Валлениус испытывала глубокую ненависть к коммунистам. Она понятия не имела, что ее новый квартирант и будущий муж был советским шпионом.
  
  Центр не одобрял эти отношения на совершенно разумных основаниях, что ни от одного агента нельзя было ожидать, что он сохранит в тайне свою тайну. двойная жизнь в собственном доме. Тот факт, что главный секретный передатчик шанхайского аппарата был спрятан на ее чердаке без ведома Анны, также представлял серьезную угрозу безопасности. Но Клаузен стоял твердо. После прибытия в Шанхай Зорге - в отличие от своей более поздней привычки ставить личную жизнь коллег на второй план - также бросил вызов Центру, поддержав талантливого радиста. Зорге встретил и полюбил Анну Валлениус и считал, что ее можно уговорить сочувствовать ее делу. Пройдет шесть лет, прежде чем Москва даст свое благословение Клаузену официально на брак, и десять лет, прежде чем Зорге окажется совершенно неправ в отношении истинной лояльности Анны.
  
  Итак, аппарат Четвертого департамента, собранный в Кантоне в мае 1930 года, представлял собой любопытную группу. Сам Зорге выдавал себя за американского журналиста Ричарда Джонсона. Его возлюбленная АгнесСмедли был заговорщиком, выдававшим себя за нейтрального репортера. Клаузен был под прикрытием как бизнесмен, а Анна Валлениус была невиновной, не подозревая о роли своего любовника в качестве секретного агента. Также команду сопровождал Константин Мишин, белый русский, которого Горин нанял в качестве дополнительного радиста и которого Центр объявил политически ненадежным, но все равно был взят с собой из-за отсутствия какого-либо другого квалифицированного персонала.
  
  Группа арендовала несколько объектов в окрестностях Кантона. Клаузен арендовал два дома у британского консульства в британской концессии для себя и Зорге, а Смедли сняла за свой счет квартиру в китайском районе Дуншань. Квартира Смедли была скромной по размеру, но в ней было достаточно места для темной комнаты. Это было для Зорге, которому нужно было такое пространство, чтобы сфотографировать документы, подготовить микрофильмы и установить беспроводную станцию, что было ключевой задачей его поездки.40
  
  Смедли явно надеялся, что ее маленькая квартирка станет для нее и ее лихого любовника своего рода домом. «Вы можете подумать, что эти два стула выражают надежду или реальность», - написала она своей подруге Карин.Михаэлис. «Ну что ж, я далек от того, чтобы противоречить женщине, которая так много знает о женщинах, как ты».41 Она пыталась скрыть свое стремление к более эксклюзивной привязанности дерзкими заявлениями типа «ни один мужчина никогда больше не вцепится в меня». Но ее потребность в глубокой и продолжительной любви, как она призналась в письмах Михаэлису, осталась.42 (Клаузен никогда особо не думал о ней: «Единственное впечатление, которое у меня сложилось о [Смедли], - это то, что она была истеричной и тщеславной женщиной», - вспоминал он.)43 год
  
  К концу лета Клаузену удалось установить радиосвязь между Кантоном и Владивостоком - правда, с гораздо более мощным, а потому менее портативным и, следовательно, более уязвимым 50-ваттным передатчиком.44 Смедли предпринял трудные репортажи во внутренние районы Китая, посещая деревни обедневших шелководов, чье мирское имущество состояло только из «глиняной печи, узкой скамьи, стола, нескольких кухонных принадлежностей и коконов». В « Модерн ревью» она трогательно писала о ростовщических процентных ставках, которые крестьяне платили ростовщикам, что иногда приводило к тому, что семьи продавали своих детей в рабство. Тем временем Зорге эффективно использовал контакты Смедли для набора китайских помощников. Ее секретарь Чен Хан-сен познакомил его с «миссис Этуи», уроженкой провинции Гуандун, и другим кантонским товарищем, которые оба начали снабжать Зорге военными и политическими отчетами о ситуации на юге Китая.
  
  Зорге, обученный шпион с солидным прикрытием, смог остаться вне поля зрения британской полиции в Кантоне. Однако известному социалисту Смедли было труднее оставаться в тени. В июле она обнаружила, что китайские власти в Шанхае предупредили чиновников в Кантоне, чтобы они следили за ней по подозрению в том, что она занимается коммунистической пропагандой. Цензуру назначили следить за ее почтой. «Это предупреждение для будущих писем», - проинструктировала она Флоренс.Сэнгер 19 июля 1930 года. «Джордж и Мэри» - прозвище Смедли в британской полиции - «снова идут по горячим следам моих писем. Не ссылайтесь больше на любителей, революции и т. Д. ». Она направилась в генеральное консульство США в Кантоне, чтобы обновить свой американский паспорт и попросить защиты у генерального консула Дугласа.Дженкинс. Смедли возразила против ее наблюдения со стороны китайской полиции и предупредила испуганного Дженкинса (как он сообщил Вашингтону), что она «боится получить выстрел в спину».45 Как только Смедли покинул свой кабинет, Дженкинс телеграфировал госсекретарю США с просьбой сразу выяснить, действительно ли она агент коммунистов, как утверждали местные власти.
  
  Три дня спустя, когда полиция в Кантоне приняла жесткие меры в ожидании широкомасштабного коммунистического восстания, Смедли снова появилась в офисе Дженкинса, чтобы сообщить, что в ее квартиру вторглись и обстреляли вооруженные полицейские, которые конфисковали различные бумаги. Она настояла на том, чтобы Дженкинс вернулся с ней домой. Обнаружив, что там еще находятся двое полицейских, дипломат приказал им уйти. В ходе обыска не было обнаружено ничего более компрометирующего, чем пакет, полный текущего выпуска Лиги. журнала левых писателей . Смедли не была официальным членом аппарата и, к счастью для Зорге, в ее квартире не хранилось никаких конфиденциальных материалов. Тем не менее, помимо личных соображений, любовник Зорге был слишком ценным активом и слишком много знал для Зорге, чтобы позволить ее арестовать и допросить печально известная жестокая китайская полиция.
  
  Решение Зорге было гениальным - дань уважения как эффективности радиосвязи Кантона, так и уважению, с которым агент Рамзи тогда находился в Москве. 7 августа по просьбе Зорге вышла статья не меньшего светила, чем Карл.Радек, руководитель Международного информационного бюро ЦК КПРФ, появился в официальной партийной газете « Известия». Радек назвал Смедли «буржуазным корреспондентом империалистической газеты» и напал на нее за распространение ошибочных историй о бесчинствах Китая.Красные армии нападали на бедняков страны, чтобы «вызвать сочувствие к ее землевладельцам, ростовщикам, купцам и чиновникам».46 Обвинение было совершенно ложным. Но преднамеренная клевета помогла Смедли дистанцироваться от любых связей с Москвой.
  
  За день до публикации в « Известиях» статьи Смедли подписала в американском консульстве письменные показания о том, что она не была ни коммунисткой (что явно не соответствовало действительности), ни членом коммунистической партии, ни какой-либо другой политической партии (что было). Она также поклялась, что никоим образом не связана с Коммунистическим Интернационалом, и отрицала какую-либо причастность к коммунистической агитации, большевистской пропаганде или какой-либо подрывной деятельности, направленной против правительства Нанкина, что, опять же, было ложью.47 Из переписки Дальневосточного бюро Коминтерна мы знаем, что Смедли объявил его начальнику Игнатию Рыльски, еще 20 марта, что ее «журналистская аккредитация была всего лишь прикрытием, а на самом деле она была представительницей антиимпериалистической лиги и имеет деньги, чтобы дать китайским коммунистам на эту работу».48 Единственная другая часть ее заявления, которая, как ни удивительно, была совершенно правильной, - это признание Смедли, что ей не заплатили ни цента ни СССР, ни Коминтерн за ее усилия.49
  
  Несмотря на это разочарование, кантонская миссия Зорге продолжала приносить впечатляющие результаты. С помощью друзей Смедли Зорге сообщил в Москву о передвижениях войск, военных маневрах, структурах командования, создании в Кантоне сильных националистических военно-воздушных сил из восьми самолетов, местонахождении немецких инструкторов и достигнутом прогрессе.крестьянского мятежа под руководством коммунистов. 1 августа 1930 года коммунистический лидер ЛиЛи-сан, наконец, захватил крупный город - Чанша в провинции Хунань - точно так же, как Москва его поощряла, - и провозгласил там советское правительство. Так же, как Маопредсказанный, это оказалось роковой ошибкой. В течение двух недель националистические канонерские лодки при поддержке англичан и американцев уничтожили красные силы и казнили более двух тысяч коммунистов. Зорге доложил в Москву; Смедли написал для ФранкфуртераZeitung . Оба были в своей стихии. По крайней мере, Смедли был блаженно счастлив.
  
  «Никогда я не знал таких хороших дней, никогда не знал такой здоровой жизни, умственно, физически, психически», - писал Смедли другу. «Я считаю это завершением, и когда оно закончится, я буду более одиноким, чем вся любовь в журналах никогда не могла сделать меня».50 Но романтическая идиллия Сорги и Смедли в Кантоне вскоре будет разрушена - в точности как она и предсказывала - всего через несколько недель после того, как она написала свое душераздирающее письмо. 3 сентября Зорге был срочно вызван в Шанхай. Улановскийприкрытие было взорвано. Начальник бюро спасался бегством.
  
  *Маловероятно, что Зорге ожидал, что американец Смедли искренне поверит, что он ее земляк, что является еще одним доказательством того, что Смедли уже был подписан OMS.
  
  5
  
  Маньчжурский инцидент
  
  'Я был в восторге от этой поездки и крикнул ему, чтобы он скакал быстрее ''
  
  Урсула Кучински (псевдоним Рут Вернер)
  
  УлановскийЕго пребывание на посту главы шанхайского аппарата началось не очень хорошо, когда гениальные британцы, которым он хвастался своей миссией по продаже оружия на пароходе из Марселя, оказались британскими полицейскими. Но на самом деле его миссия была обречена задолго до того, как он когда-либо сел на корабль.
  
  В карьере Улановского в Китае тикала бомба замедленного действия. Он был заложен в 1927 году, когда Улановский посетил северный китайский порт Ханькоу в составе официальной советской делегации Тихоокеанского секретариата профсоюзов. Находясь в Ханькоу, Улановский не особо держался в тени. Используя свое имя, он болтал с десятками товарищей, советских и китайских, и выступил с речью на переполненной конференции в U-Hang вместе с Соломоном.Лозовский, секретарь Международного профсоюзов. Поэтому было лишь вопросом времени, что старый знакомый из Ханькоу наткнется на человека, изображающего из себя чешского гражданина Киршнера, на улицах Шанхая и узнает в нем советского чиновника.
  
  Именно это произошло с трагикомической непосредственностью во время одного из первых набегов Улановского в ночную жизнь Шанхая, через пару недель после его приезда. В ночном клубе «Аркадия» незадачливый резидент столкнулся с немецким купцом, который хорошо его помнил.1 Улановский вряд ли мог назвать ошибочную личность, поскольку он и немец находились в одном купе поезда во время семидневной поездки из Москвы во Владивосток.еще в 1927 году. Бизнесмен даже присутствовал на его выступлении в Ханькоу. Улановский застенчиво сообщил Центру, что эта злополучная встреча сделала его чешскимботинок »- жаргон советских шпионов, обозначающий фальшивую личность, - ответственность. Он предложил избегать немецкой общины в качестве меры предосторожности. К сожалению для карьеры Улановского, это был его главный источник информации. Он был вынужден вернуться к поиску информации в независимых китайских газетах, таких как левые Gemin Jibao . Но даже этот скудный ресурс был отключен, когда новая волна цензуры закрыла большую часть неофициальной прессы в начале лета 1930 года. Иностранцы также были помещены под пристальное наблюдение полиции, сообщил Улановский Центру; все посты были проверены, а массовые обыски и аресты чрезвычайно затруднили слежку. Пока Зорге дружил с немецкими офицерами и высокопоставленными китайскими коммунистами, Улановский стал хромой уткой почти с самого начала своего турне.
  
  Хуже было впереди. Во время очередной опрометчивой вылазки перед входной дверью Улановского сразу же заметил другой старый знакомый из Ханькоу, человек, ныне называющий себя капитаном Евгением Пиком. Известный как минимум под дюжиной псевдонимов, Пик - урожденный Евгений Кожевников - уже проявил себя в городе, полном беспринципных авантюристов, в качестве единственной оперы мошенничества.
  
  Сын астраханского купца, Кожевников попал в плен во время Первой мировой войны и присоединился к Красной Армии по возвращении из немецкого плена в Россию в 1918 году. После этого он сделал необычную карьеру, обучаясь в ГПУ.Академии тайной полиции, одновременно обучаясь в московском театральном училище под псевдонимом Хованский. В качестве нового офицера ГПУ он провел время в Туркестане, а затем охранял украинско-польско-румынскую границу, печально известный рассадник контрабанды и коррупции. Он служил со специальной советской миссией в Турции и Афганистане, а в 1925 году отправился в Китай с высокопоставленной советской делегацией в правительстве Сунь. Ят-сен во главе с генералом Василий Блюхер и старший руководитель Коминтерна Михаил Бородина.
  
  Карьера Кожевникова в качестве международного двойного агента и махера -дилера началась в Китае, когда он украл дневник и бумаги Бородина и продал их французскому консулу в Ханькоу. С помощью британской полиции он сбежал в Шанхай, где под псевдонимом Евгений Пик опубликовал серию сенсационных статей о коммунистическом проникновении в Китай. Он отправил Шанхайское международное поселениеанонимное письмо полиции, которое позже было прослежено до него, разоблачило шестьдесят два предполагаемых агента Коминтерна в городе. Одновременно энергичный Кожевников находил время, чтобы продолжить актерскую карьеру, зарекомендовав себя как популярный характерный актер и театральный режиссер, а также снялся в русскоязычных постановках в местных мюзик-холлах Шанхая. На современной рекламной фотографии Кожевников позирует в татарской тюбетейке с фальшивым шрамом на лисичном лице.
  
  Обнаружив, что ни его параллельная карьера профессионального информатора, ни театрального импресарио не может удержать его в том стиле, к которому он стремился, Кожевников / Пик обратился к вымогательству. В 1928 году он объединился с двумя другими актерами, чтобы получить взятки от богатого китайского владельца казино. Пик изображал из себя главу уголовного управления муниципальной полиции Шанхая (не меньше), а его сообщники играли сотрудников консульства США. Эта защита принесла ему 15 000 фунтов стерлингов, с которыми он сбежал в город Мукден на севере Китая. Когда в следующем году закончились деньги, он вернулся в Шанхай и был немедленно арестован за вымогательство и подделку консульских документов США и Великобритании. Проведя несколько месяцев в тюрьме, Пик быстро восстановил свою благосклонность к британской и французской полиции, а также к китайскому правительству в качестве вербовщика агентов и информаторов в бело-русской общине. Привлеченные Пиком агенты, как выяснилось, были зарегистрированы во всех трех агентствах.
  
  На стороне он также реформировал свою старую банду актеров, чтобы попытаться еще раз уловить уверенность. На этот раз Пик и его соратники представились немецкими офицерами «капитаном Куртом Клюге» и «майором Левитцем» и начали переговоры о закупке контрабандного оружия для китайского правительства на сумму 2 миллиона долларов - по иронии судьбы, это именно та игра, которую должен был разыграть Улановский. был бы, если бы британская полиция не заговорила о нем с самого начала - но с дополнительным поворотом, заключающимся в вымогательстве откатов от коррумпированных торговцев оружием для обеспечения несуществующего контракта. Пику удалось получить около 70 000 долларов от китайского торговца, прежде чем его представили. Его снова ненадолго арестовали.
  
  Короче, у Пика была беда. Однако после того, как его выпустили из-под стражи после каперса Клюге, Пик появился в доме Улановского в поисках денег. С наглостью, граничащей с маниакальным, он предложил сделку. Заявив, что он агент китайской и французской контрразведки, Пик предложил спасти из тюрьмы звездного (и единственного) агента Улановского, застенчивого и мелкого преступника по имени Курган.
  
  Ранней весной отчаявшийся Улановский, под давлением Москвы, чтобы он предоставил некоторую достоверную информацию, завербовал единственного агента. Его звали Рафаил«Фоля» Курган, старый товарищ Улановского с тех времен, когда они сражались в большевистском подполье в Белом Крыму во время гражданской войны в России. Курган - позже под кодовым названием «Кур», несомненно, один из наименее надежных псевдонимов в истории разведки - был эмигрантом без гроша в кармане, когда Улановский столкнулся с ним на улице Шанхая. Кур начал вербовать в новую сеть Улановского ряд чрезвычайно дорогих и, как выяснилось, в основном ненадежных агентов. Среди них был некий Маравский, бывший член Белого правительства Сибири, который обеспечивал Чанга.Немецкие инструкторы Кайши, осведомленные о том, как вторгнуться в Советский Союз. Маравский требовал за свои услуги тысячу серебряных долларов в месяц, но, как выяснил Центр, он также работал на японскую разведку. Другим менее чем звездным информатором Кура был плейбой, сын богатого китайского владельца казино, который требовал деньги в обмен на «контакты» в высшем обществе.2
  
  Единственным настоящим успехом Кура был набор технического секретаря в правительство Нанкина, который согласился сдавать ежемесячные аудиты всех арсеналов китайской армии, а также всех контрактов с иностранными компаниями за единовременную выплату в размере 5000 мексиканских серебряных долларов. Улановский с радостью передал деньги и получил фотографии документов - единственный настоящий разведывательный ход его шанхайских дней.
  
  К сожалению, перспектива получить подобную сумму оказалась для Кура слишком невыносимой. Изобретая детали второго тайника документов от этого ценного агента, Кур вместо этого взял у Улановского более тысячи долларов советского серебра и исчез на три недели. 12 июня 1930 года он снова связался с Улановским, заявив, что Маравский предал его и скрылся с деньгами. Еще Кур попросил еще денег, которые Улановский, как ни странно, передал. Возможно, это было не столько наивностью, сколько отчаянием. Кур знал адрес и настоящие имена Улановского и его жены Шарлотты.. Он также знал личности каждого информатора, которого он сам завербовал. Улановскому было проще передать деньги, чем рискнуть взорвать всю его сеть в Шанхае. Сначала Улановский в своих телеграммах в Москву утверждал, что Кур имел пристрастие к азартным играм, из-за чего он потерял деньги на аппарате. Но 16 июля он был вынужден признаться Центру в том, что его шантажировали.
  
  В начале августа Кур снова появился в Улановском.дом требует 1200 долларов, чтобы поехать в Южную Америку. Когда начальник станции возразил, Кур истерически угрожал застрелиться. Через несколько дней на другой встрече Шарлотта Улановская попыталась уговорить Кура и его жену сесть на поезд до Харбина и предложила им 300 мексиканских долларов за билеты. Кур взял деньги и, к несомненному облегчению резидента , снова исчез.
  
  Именно тогда в Улановской резиденции материализовался последний нежеланный гость в лице только что освобожденного Евгения Пика. Бывший тайный полицейский, а затем актер, а затем двойной агент принес тревожные новости. Пик сказал Улановскому, что Кур не уехал в Харбин, а остался в Шанхае. Хуже того, Кур был арестован за подделку облигаций. Но Пик предложил решение. Он мог бы использовать свои связи с китайской и французской полицией, чтобы освободить несчастного агента, прежде чем он успеет разоблачить. Все, что нужно было сделать Улановскому, - это заплатить (неучтенную) сумму поддельного векселя Кура, и все будет хорошо. В качестве дополнительного бонуса Пик также предлагал свои услуги в качестве агента шпионской сети Улановского.3
  
  Весьма вероятно, что ПикПредложение было сделано в сотрудничестве с неуловимым Kur. Во всяком случае, этот последний демарш был слишком силен даже для упругого легковерия Улановского. Пика «выставили за дверь», сообщил Улановский Центру, и эти двое больше никогда не виделись, хотя Кожевников / Пик сделали впечатляющую карьеру в сфере преступности и шпионажа для японцев, а затем и для американцев.4 Однако было также ясно, что игра за Улановских. Слишком многие шанхайские мошенники знали их личности, и им пришлось бы в спешке уехать, пока один из них не продал их властям. Улановский срочно телеграфировал в Центр, чтобы предупредить о задержании. Он также рекомендовал Зорге в качестве замены.
  
  Несколько дней спустя Улановские плыли на теплоходе в Хонг.Конг. Из-за относительной безопасности британской колонии 23 августа уходящий вождь поделился с Зорге своей мудростью относительно будущего шанхайской резидентуры . По мнению Улановского, агентов следует обучать танцам, гольфу, теннису и бриджу - «так же важно, как надежный паспорт», чтобы дать «хорошую основу для светской беседы».- Более предметно, он предупредил , Зорг из усиленных мер контрразведки в настоящее время на месте в Шанхае, в том числе новостей , что британские агенты полиции проводили утром обходили популярные публичные дома, чтобы опрашивать проститутка на разговорах накануне вечера, и проинструктировать их о том , чтовопросы, чтобы задать их покровителям. Понятно, что, учитывая свой опыт, Улановский также предупреждал, что все белые русские группы были пронизаны информаторами и мошенниками.Смедли последовал за Зорге обратно в Шанхай в начале сентября. Через Лигу из левых писателей, она познакомилась и подружилась с несколькими молодыми иностранными коммунистами.с. Одна была Ирен Видемайер, красивая молодая немка еврейского происхождения с веснушчатой ​​кожей, молочно-голубаяе глаза и неуправляемые рыжие волосы. Живя в Берлине, Видемайер был вовлечен в пропагандистский аппарат грозного коминтерновского махера Вилли.Мюнценберга, сильной стороной которого было убедить левых интеллектуалов поддержать советское дело через ряд якобы некоммунистических прикрытых организаций, таких как Антифашистская лига. Побывав в Москве, изучая азиатские революционные движения, Видемайер приехал в Шанхай, чтобы открыть филиал книжного магазина Zeitgeist на берегу Фучжоу-Крик. Zeitgeist содержал радикальную немецкую, английскую и французскую литературу, большую часть которой выпускал издательский синдикат Мюнценберга. Он также использовался Коминтерном как место встречи и вербовки, где сообщения и информация передавались агентам на листах бумаги, вставленных между страницами определенных книг.6
  
  Именно в это время Смедли подружилась с Урсулой. Мария Гамбургер, урожденная Кучински. Худая, двадцатитрехлетняя темноволосая берлинка из известной левой семьи, Урсула ранее работала лидером агитации и пропаганды Коммунистической партии Германии. Урсула за несколько браков и звездную карьеру советского шпиона накопила несколько псевдонимов, в том числе Рут Вернер и кодовое имя «Соня». Но когда она разыскала великого автора « Дочери Земли», она взяла свое женское имя Урсула Гамбургер, жена Рудольфа Гамбургера, успешного молодого архитектора, переехавшего в Шанхай в июле 1930 года.7 Обе женщины встретились 7 ноября 1930 года, в годовщину русской революции и благоприятное время для собраний левых, в кафе шанхайского отеля Cathay. Урсула призналась Смедли, что приехала в Китай. в надежде, что его заставят работать на дело коммунизма.
  
  Смедли пригласил Урсулу на встречу со своими китайскими товарищами, среди которых писатель Лу Синь и ее помощник Чен.Хан-сэн - а также дала свою работу, написанную для запрещенной газеты Лиги левых писателей. Наиболее роковым образом она познакомила Кучинского с Рихардом Зорге.
  
  Увлечение Урсулы журналистом, которого она знала как Джонсон, было немедленным. Она нашла Зорге «очаровательным и красивым» с «длинным лицом, густыми вьющимися волосами и глубоко посаженными ярко-голубыми глазами».8 Вскоре Зорге уговорил Урсулу предложить ей просторный дом на авеню Жоффр в Французской Концессии для встреч, без ведома мужа. Дом был окружен с трех сторон большим садом и имел отдельную лестницу для слуг, позволяющую скрытно пройти в гостиные на втором этаже. китайский языкГости - фактически высокопоставленные члены Коммунистической партии Китая - были переданы семи слугам гамбургцев в качестве учителей языка. Зорге всегда приходил первым и уходил последним. К весне дом Гамбургеров стал таким очевидным рассадником подпольной деятельности, что английские землевладельцы жаловались на то, что «слишком много китайцев» приезжают в их собственность.9
  
  Урсуле было все равно. Несмотря на то, что она была молодой матерью - а может быть, из-за этого - она ​​была глубоко взволнована риском и очарованием своей тайной жизни заговорщицы, которая унесла ее из домашнего мира детской в ​​большой новый мир опасности и высоких идеалов. . Зорге олицетворял опасность и романтику. «В первую неделю весны, когда моему мальчику было два месяца, Ричард спросил меня, не хочу ли я поехать с ним на его мотоцикле», - вспоминала Урсула в своих бестселлерах 1958 года «Раппорт Сони». «Я впервые в жизни ехал на мотоцикле… Я был в экстазе от этой поездки и крикнул ему, чтобы он ехал быстрее. Он мчался на мотоцикле так быстро, как только мог. Когда мы остановились, я почувствовал себя рожденным свыше. Может, он использовал эту поездку, чтобы проверить мою храбрость и выносливость ».10
  
  Урсула, возможно, начала свое участие в коммунистическом подполье как наивная и увлеченная поклонница героев сначала Смедли, а затем Зорге. Но вскоре она проявила себя как талантливый и дисциплинированный агент, которого Зорге официально нанял. Урсула и ее муж воспитывали в Шанхае некоторых из самых влиятельных экспатриантов, включая генерального консула Германии, главу торговой палаты и главу трансокеанской службы новостей, а также ряд профессоров и корреспондентов. Застольные беседы, о которых сообщила Урсула, или «Соня», как ее называл Зорге, стали регулярно появляться в его телеграммах в Центр. Рудольф Гамбургер, хотя и был левым, оставался в неведении относительно секретной деятельности своей жены.
  
  Позже Зорге воздал странную дань уважения женщинам в своей сети, настаивая на японских следователях, что `` женщины - это совершенно непригодны для шпионской работы ... Они не разбираются в политических и других делах, и я никогда не получал от них удовлетворительной информации ».11 Он прикрывал их. На самом деле женщины - включая Смедли, Урсулу и по крайней мере двух китайских агентов, завербованных с помощью Смедли, а также десятки женщин во время его токийской карьеры - будут играть центральную роль в разведывательной работе Зорге.
  
  Еще одним потенциальным новобранцем стал молодой британский руководитель British American Tobacco (BAT) по имени Роджер. Холлис.12 После заигрывания с коммунизмом в Оксфорде Холлис бросил университет в 1927 году и отправился в Китай.попробовать свои силы во внештатной журналистике, прежде чем присоединиться к BAT. Он провел время в Шанхае и Пекине и был в левых кругах, хотя позже он и Урсула Хамбугер отрицали, что встречались. Он определенно встречался с рекрутером Коминтерна Артуром Эвертом и Смедли, хотя сам Рамзи не упоминал о каких-либо контактах с Холлисом в своих подробных депешах в Центр.13
  
  Холлис присоединился к МИ5 и был назначен генеральным директором службы внутренней безопасности Великобритании в 1956 году. В 1986 году Холлис был обвинен писателем Чепменом. Пинчер о том, что он Элли, предполагаемый крот российской военной разведки в МИ5 во время войны, упомянутый советским перебежчиком ИгоремГузенко. Дело против Холлиса в значительной степени основано на том факте, что Холлис неоднократно и необъяснимым образом отменяла слежку за Урсулой Кучински после того, как она переехала в Лондон в 1938 году. Разведенная с Гамбургером, Урсула стала профессионально подготовленным шпионом Четвертого департамента. Ее миссия в Англии заключалась в том, чтобы действовать как контролер Клауса. Фукс, физик-ядерщик, который был связующим звеном между Манхэттеном.Проект и собственная британская сеть атомных исследований. Несмотря на подозрения МИ5, что в северном Оксфорде работал тайный передатчик, куда Кучинский переехал после того, как во время войны МИ5 перебрался в соседний Бленхеймский дворец, «Соню» так и не поймали и даже не допросили.
  
  Был ли Холлис завербован Советским Союзом в Китае? По словам британского соседа Холлиса в Пекине, Смедли приехал к нему в гости в 1931 году в компании Артура.Эверт, глава разведки Коминтерна в Китае. Холлис также знал советского шпиона КарлаРимм, который должен был заменить Зорге на посту начальника станции Четвертого отдела Шанхая в 1932 году. У него также, возможно, был роман с женой Римма Луизой. Холлис также посетил Москву в 1934 году и снова в 1936 году на обратном пути в Лондон, но затем скрыл эти визиты во время проверки.14 Но если Советы и завербовали Холлиса в Китае, то не Зорге убил его. Ни Зорге, ни Римм не упомянули о столь многообещающемвербовка в переписке с Центром в делах шанхайской резидентуры в архиве Минобороны в Подольске.15
  
  В любом случае поздней осенью 1930 года Смедли произвел гораздо более многообещающий улов, чем молодой идеалистический табачный руководитель Холлис. HotsumiОдзаки был специальным корреспондентом самой уважаемой газеты Японии Osaka Asahi.Шимбун .16 Родившийся в Сиракава, префектура Гифу, в 1901 году, Одзаки был потомком самурайской семьи. Он был вдохновленкоммунизмом, когда изучал право в Императорском университете Токио, но формально никогда не вступал в партию. В ноябре 1928 года Одзаки был отправлен в Шанхай Асахи Симбун и стал постоянным участником собраний в книжном магазине Zeitgeist. Как и Урсула Кучински, он спросил Видемейера познакомить его со «известной американской писательницей».
  
  Первые разговоры Смедли с Одзаки были скромными. Они серьезно обсуждали, что можно сделать, чтобы помочь недавно сформированному китайскому отделению International Red Aid - прикрытой организации в стиле Мюнценберга, призванной сплотить левых гуманитариев - и как мобилизовать всемирное протестное движение против антикоммунистического террора китайского националистического правительства. Она также «предложила им обменяться информацией по современным социальным вопросам», - сказал Одзаки своим японским следователям десять лет спустя. Вскоре они стали обсуждать более чувствительные с политической точки зрения темы, включая внутреннюю работу националистического правительства. Смедли была «настолько проницательной, что ее вопросы иногда пугали меня», - признался Одзаки.17
  
  Смедли представил Зорге как американского журналиста - хотя Одзаки, чей английский язык был таким же беглым, как и Зорге, сказал, что никогда не верил псевдониму «Джонсон». Во что действительно верил Одзаки, так это в то, что г-н Джонсон был связан с International Red Aid, тем же фронтом Коминтерна, на который также работал Смедли. Спустя всего несколько месяцев после того, как он согласился поделиться информацией с Джонсоном, Одзаки решил, что его американский друг на самом деле был высокопоставленным членом OMS Коминтерна. интеллект.18 Похоже, что Одзаки продолжал верить, что работал на Коминтерн, а не на советскую военную разведку, вплоть до своей казни за шпионаж в День революции 1944 года.
  
  У Зорге и Одзаки было много общего. Оба были «хорошими бутылочниками». И хотя Одзаки был женат и у него была маленькая дочь, когда он встретил Джонсона, он был неисправимым энпука - дамским угодником, и его друг описал его как «гормональный баллончик».19 запутывания ОдзакиРабота с женщинами началась в университете, когда он переехал к замужней женщине, которая была другом семьи. В 1927 году он женился на Эйко, разведенной жене своего старшего брата, что также шокировало традиционных японцев. Сотрудничество Одзаки и Зорге также основывалось на общем уважении к интеллекту друг друга и на глубокой и подлинной идеологической приверженности коммунизму. Во многих отношениях отношения станут эксплуататорскими. Зорге безжалостно использовал Одзаки и даже, в конце концов, безрассудно подвергал его опасности. Но Одзаки увидел роль шпиона, которую придумал для него Зорге, как свою судьбу. «Если я глубоко задумаюсь, то могу сказать, что мне суждено было встретиться с Агнес Смедли и Ричардом Зорге», - сказал Одзаки японской полиции. «Именно встреча с этими людьми окончательно определила мой узкий путь с тех пор».20
  
  У Одзаки были отличные контакты с генеральным консульством Японии в Шанхае, а также с японскими бизнесменами в городе и официальными лицами Китая. Националистическое правительство и правящий Гоминьдан Вечеринка. К декабрю 1930 г., когда ЧанКай-ши высвободил 350 000 солдат националистов в контролируемые Красной армией районы провинции Шэньси, Одзаки уже помогала Смедли в ее нелегальной деятельности для International Red Aid и информировала Зорге о развитии событий. Вскоре Одзаки наберет в сеть Зорге еще двух молодых японцев: Мизуно. Сигеру, студенческий агитатор, и Тейкичи Каваи, независимый журналист.
  
  Риски, которым подвергались Зорге, Смедли, Урсула Кучински и Одзаки, стали ужасающими в новом 1931 году. В конце января двадцать четыре члена КПК, в том числе пять молодых лидеров Лигилевых писателей были арестованы в Шанхае и переданы властям Гоминьдана. Позже выяснилось, что на самом деле они были преданы приближающимися.Лидер Коммунистической партии Китая Ван Мин, сторонник Москвы, сообщил городской полиции Шанхая, что некоторые из его несогласных товарищей проводят секретную встречу. Безжалостная борьба такого рода ухудшила безопасность китайских товарищей. Столь же малы были шансы, что арестованные товарищи выдержат жестокий допрос.
  
  После арестов Зорге призвала Смедли затаиться в Нанкине, где она встретилась с Одзаки. Они вместе поехали в Манилу, где приняли участие в учредительном съезде конференции Коммунистической партии Филиппин, организованной Эрлом.Браудер, глава Коммунистической партии Америки. В то время как группа Зорге держалась в тени, националистическаяэскадроны смерти бродили по сельской местности Шэньси. Пятеро китайских товарищей Смедли из Союза писателей были казнены, как сообщается, будучи похороненными заживо.21 год
  
  Пока Смедли уехал на Филиппины, Зорге завязал роман с Урсулой Кучински. Используя свою испытанную технику соблазнения, он взял ее на захватывающие поездки на мотоцикле. «Если он думал, что это сблизит нас, тогда он был прав», - написала она в своих мемуарах. «После этой поездки я больше не боялся, и наши чаты стали более откровенными».22 Когда в марте Смедли вернулась в Шанхай, она плохо восприняла известие о романе лучшего друга с любовником. Слишком гордые, чтобы напрямую противостоять молодой женщине, они яростно спорили из-за идеологических вопросов. По словам Урсулы, «Агнес в ярости бросилась бы прочь». Затем, через несколько часов, она «позвонила, как ни в чем не бывало», и возобновила их дружбу. Смедли, склонный к ночным кошмарам и приступам депрессии, регулярно звонил Урсуле в три часа ночи и просил ее подойти и подержать ее за руку.
  
  В то время как две его любовницы соперничали за господство, Зорге пытался сдержать ущерб, нанесенный безжалостными облавами Гоминьдана на коммунистических активистов. Его главная проблема заключалась в том, что инструкции Центра разорвать все связи с предыдущими сетями Четвертого департамента, а также держаться подальше от разнообразных сетей Коминтерна в Шанхае, было невозможно выполнить на практике. В Москве разведка Коминтерна и советская военная разведка могли действовать как отдельные и даже соперничающие организации. В хаотичном шанхайском подполье жизни двух групп советских шпионов были безнадежно и неразрывно запутаны.
  
  В конце весны 1931 года в Шанхае собралось ошеломляющее скопление советских организаций, которые частично или полностью занимались шпионажем. Была секретная резидентура Коминтерна ОМС ; подпольное представительство Дальневосточного бюро Коминтерна (Далбуро); представители Международной организации союзов (MOP); Тихоокеанский секретариат союзов; Коммунистический интернационал молодежи (КИМ); а также официальное советское генеральное консульство и советская военная комиссия. Одно только Далбуро имело постоянный штат из девяти человек, содержало пятнадцать квартир по всему городу для тайных встреч и получало бюджет в размере 120–150 000 долларов в год от западноевропейского бюро Коминтерна в Берлине для обучения и поддержки коммунистических кадров по всей Азии.23 У всех этих советских товарищей были законные прикрытия; все они открыто и тайно встречались с китайскими профсоюзными деятелями,члены китайскойКоммунистическая партия, левые писатели, приезжие иностранные коммунисты - и, конечно же, европейцы из кружка книжного магазина Zeitgeist. Чтобы еще больше усложнить ситуацию, OMSне смог установить надлежащую радиосвязь с Центром. Это означало, что большая часть секретной радиопереписи между OMS и Далбуро фактически проходила через Зорге, который должен был лично закодировать ее и передать своему радисту для кропотливой передачи азбукой Морзе во Владивосток.
  
  Все здание было потрясающе небезопасным, что было доказано, когда китайская полиция арестовала Хуаня.Дихун, прошедший обучение в Москве агент Коминтерна, известный под кодовым именем Калугин, в Кантоне в марте 1931 года. Под пытками Хуан вскоре начал называть других коммунистов. Вскоре последовали новые аресты. К середине апреля были арестованы пять курьеров КПК и восемь членов ЦК. Один кандидат в члены Политбюро КПК, ГуШунь Цзянь был арестован в Ханькоу, где он изображал из себя уличного жонглера (что на самом деле было его настоящей до-партийной профессией). Гу знал все тайные места встреч в Шанхае и встречался с большинством советских кадров в городе, хотя и под надуманными кодовыми именами. Через несколько дней Гу признался во всем, что знал. (Предательство Гу не только не спасло его жизнь, но и обрекло тридцать членов большой семьи Гу на убийство коммунистическими партизанами, которые спасли от расправы только его двенадцатилетнего сына.24 ) Организация КПК в Шанхае была полностью уничтожена. К концу июня более трех тысяч китайских членов партии были арестованы, многие из них расстреляны.
  
  Коминтерн потерпел еще одну катастрофическую брешь в системе безопасности, когда курьер Джозеф Дюкру Лефранк, он же Дюпон, был арестован британской полицией в Сингапуре.1 июня 1931 года. Полиция обнаружила у него два листа бумаги с номером шанхайского почтового ящика и адресом телеграммы. Муниципальная полиция Шанхая быстро выследила адреса до одного Хилера.Нуленс, якобы профессор французского и немецкого языков. Его настоящее имя - Яков Рудник, и он отвечал за связь, безопасность и размещение Далбуро в Шанхае. После недельного наблюдения полиция арестовала Рудника и его жену Татьяну.Мосеенко в квартире Коминтерна на Сычуань-роуд, 235. В кармане Рудника были ключи от квартиры 30С на Нанкинской улице, 49, где полиция обнаружила кладезь секретных документов, касающихся различных организаций прикрытия Коминтерна в городе. Многие были закодированы. Нок несчастью для Профинтерна, Далбуро и все остальное, лист с перечислением ключей к шифру был оставлен в сложенном виде в копиях Библии и Трех Принципов (раннего китайского социалистического лидера Сунь Ят-сен) в той же квартире.
  
  Из Москвы, Берзинтелеграфировал, что " хозаин " - буквально хозяин, кодовое название Центра для Сталина.сам - приказал Далбуро закрыть все свои обширные операции в Шанхае и немедленно эвакуировать свой персонал. Большая стая сотрудников Коминтерна спаслась бегством. Зорге остался один в качестве единственного старшего советского разведчика в городе.
  
  Строгие инструкции Центра Зорге избегать контактов с КПК и Коминтерном оказались вполне обоснованными. К несчастью для Четвертого отдела и для самого Зорге, Центр проигнорировал свой собственный хороший совет. 23 июня начальник ОМС ЯковМиров-Абрамов обратился к Берзину с просьбой о том, чтобы Зорге сделал все возможное для освобождения Рудников. Неразумно, но не имея выбора, Берзин согласился. В течение следующих нескольких месяцев Зорге будет заниматься тем, что стало известно как дело Нуленса, нанимая адвокатов, координируя огласку и расследуя, каких китайских чиновников можно подкупить, чтобы добиться их освобождения.
  
  Фальшивые псевдонимы Рудников были наспех сфабрикованы ОМС и быстро рассыпались на допросах. Сначала пара «Нуленс» утверждала, что является бельгийскими гражданами, чтобы воспользоваться экстерриториальными правами Бельгии в Международном соглашении. Когда МИД Бельгии отказался подтвердить их гражданство, Рудников передали китайскому суду в Шанхае. 4 августа Рудник изменил свою историю, заявив, что он Ксавье Алоис Бёре, родившийся 30 апреля 1899 года в Сен-Леже, Швейцария. И снова генеральный консул Швейцарии не был готов подтвердить новую личность Нуленса без конкретных указаний из Берна - и действительно, вскоре было обнаружено, что настоящий Ксавье Боре жив и здоров и живет в Брюсселе.
  
  С нарастающим отчаянием - и снижением доверия - Коминтерн убедил другого швейцарского товарища, живущего в Москве, выдать свою личность несчастным «пациентам», томящимся в китайской тюрьме. В конце августа Рудник стал Полем Кристианом, швейцарским обоями и сельскохозяйственным рабочим. Спустя несколько недель Центр снова передумал, и теперь Рудник утверждал, что он еще один гражданин Швейцарии, механик.- позвонил Пол Рюгг. Все это время заключенный демонстрировал доверчивость китайского суда, продолжая утверждать, что он не был секретным коммунистическим агентом, несмотря на тот факт, что китайская полиция слила в прессу значительную часть секретных документов, обнаруженных в квартире на Нанкинской улице.
  
  Тем временем Коминтерн развернул международную кампанию протеста против заключения под стражу «Нуленсов». Из Берлина главный пропагандист Вилли Мюнценберг сформировал Международный комитет защиты Нуленсов / Рюгга и присоединился к таким знаменитостям, как Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Мадам Сунь Ят-сен и АнриБарбюсу, чтобы поддержать дело. Дело обсуждалось как в палате общин Великобритании, так и в сенате США.25
  
  Ясно, что яркое освещение дела Нуленса вряд ли было лучшим местом для секретного агента, чтобы спрятаться. Тем не менее, с беззаботным - или безрассудным - пренебрежением к безопасности своего начальника бюро Центр продолжал настаивать на том, чтобы Зорге вел переговоры с адвокатами, обрабатывал крупные суммы денежных взяток.26 и разобраться с несколькими оперативниками Коминтерна, отправленными в Шанхай с различными планами по освобождению пары. Чрезвычайные усилия, предпринятые для освобождения Рудника - потраченные деньги, мобилизованные международные ресурсы, риск, на который пошли секретные работники СССР - резко контрастировали с полным отсутствием интереса, которое Москва позже проявит к выводу Зорге из японского заключения.
  
  Одержимость Центра заключенной в тюрьму парой Нуленсов стала еще более абсурдной после все более агрессивных действий Японии в северном китайском регионе Маньчжурии., гораздо более насущная проблема советской национальной безопасности. Влияние Японии в Маньчжурии, граничащей с Японией, Кореей, Китайской Монголией и советским Дальним Востоком, росло на протяжении десятилетий. Маньчжурия была ключевым источником сырья, такого как уголь и железная руда, для процветающей японской промышленной экономики. К 1931 году 203 000 японских граждан жили на северо-востоке Китая, и на Японию приходилось 73 процента иностранных инвестиций в регионе. Южно-Маньчжурская железная дорога, который соединял порт Далянь с внутренней частью Маньчжурии - и, в конечном итоге, с российской Транссибирской линией - принадлежал и укомплектовывался японцами, и Япония контролировала полосу территории вдоль этой железной дороги с момента своей победы в русско-японской войне 1904–05. Важно отметить, что управляемая японцами железнодорожная зона была защищена 15-тысячным войском.из Квантунской армии, полунезависимой ветви японских императорских вооруженных сил, базирующейся на материковой части Китая.27
  
  Номинально Маньчжуриябыл частью Китайской Республики. На практике регионом правил антияпонский военачальник Чжан.Зуолинь с 1916 года. В 1928 году японцы убили Чжана бомбой, надеясь, что его зависимый от опиума и распутный сын Чжан Сюэлян окажется более послушным интересам Токио. Они были не правы. К апрелю 1931 года Чжан Сюэлян по прозвищу «Молодой маршал» присягнул националистическому правительству Чанга. Кай-ши продолжил политику своего отца по преследованию японских и корейских граждан и начал переговоры с американскими компаниями, чтобы открыть Маньчжурию для западных предприятий.
  
  План свергнуть назойливого молодого маршала и установить контроль Японии над всей Маньчжурией был разработан двумя офицерами Квантунской армии за спиной гражданского правительства Японии. Однако недавнее исследование показало, что высшее командование японской армии на самом деле оказало этой схеме свое скрытое благословение.28 1 августа 1931 года все семнадцать командиров дивизий регулярной японской императорской армии были приглашены на секретную встречу в Императорском дворце в Токио, где была достигнута договоренность о том, что их товарищи из Квантунской армии расширят зону своего контроля для защиты интересов. граждан Японии по всей Маньчжурии.
  
  Операция началась в ночь на 18 сентября 1931 года, когда небольшой заряд взрывчатого вещества, заложенный японским взводом, взорвался под путями Южно-Маньчжурской железной дороги к северу от Мукдена.29 Железная дорога не была повреждена (через десять минут мимо места взрыва проехал местный поезд из Чен Чжуна в Шэньян). Но Квантунская армия обвинила китайских экстремистов и немедленно атаковала соседние китайские военные казармы, убив 450 человек, после чего последовала полномасштабная атака на силы Чжан Сюэляна по всей Маньчжурии.
  
  Ранее китайское правительство в Нанкине проинструктировало Чжана не оказывать сопротивления возможным японским провокациям. Несмотря на возмутительную провокацию, представленную инцидентом в Маньчжурии, президент Китая Чан Кайши продолжал настаивать на умиротворении японцев, а не на борьбе с ними. Отчасти это произошло потому, что Маньчжурия ни в коем случае не находилась под его прямым контролем, а отчасти потому, что Чан Кайши опасался, что крупная северная кампания против Японии вызовет новые коммунистические восстания в Кантоне.и через южно-центральный Китай. «Японцы - это кожная болезнь, - сказал Чан Кайши своим генералам, - коммунистическаяэто болезнь сердца ».30 В результате многие подразделения квартала Чжана миллионного Северо-ВостокаАрмии было приказано хранить оружие и оставаться в казармах. И хотя многочисленные и хорошо оснащенные войска Чжана были недостаточно обучены, плохо управлялись и страдали от низкого морального духа. Северо-восточная армия, которой он командовал, также была полна секретных агентов, назначенных японскими военными советниками, которые создали силы для отца Чжана.31 В течение шести недель после «Мукденского инцидента» 11-тысячный экспедиционный корпус японской Квантунской армии захватил всю Маньчжурию. Чжан высмеивали как «генерала сопротивления».32
  
  Агрессия Японии вызвала самую острую озабоченность хозяев Зорге в Москве. Смогут ли японцы, только что после легкой победы в Маньчжурии повернуть на север и вторгнуться в малонаселенные и слабо защищенные дальневосточные провинции СССР? Этот вопрос будет центральным в миссии Зорге на ближайшее десятилетие. И столь же в центре внимания был бы японец, к которому Зорге обратился за срочной информацией о намерениях его страны, - молодой журналист Хоцуми. Одзаки.
  
  Одзаки был «моим первым и самым важным соратником», - говорил Зорге своим японским похитителям. С момента своего прибытия в Шанхай в 1928 году Одзаки не только установил непревзойденные контакты среди японских дипломатических и деловых кругов в Шанхае и Гоминьдане.властями, но также тайно с Коммунистической партией Китая. Одним из основных источников контактов и сплетен Одзаки была Восточноазиатская школа общеописания, университет, основанный в Шанхае либерально настроенным японским государственным деятелем Принцем.Коноэ способствует взаимопониманию между Японией и Китаем. Одзаки часто читал там лекции по азиатской политике. Школа была центром левых молодых китайцев, многие из которых заняли руководящие должности в правительстве националистического Китая. Одзаки также часто разговаривал со Смедли.круг сочувствующих коммунистам, которые привозили отчеты из осажденных районов Китая, удерживаемых КПК. Одзаки также часто контактировал с прояпонскими элементами в правительстве Нанкина.
  
  Зорге быстро завербовал Одзаки - правда, как мы видели, под ложным флагом Коминтерна. Вскоре они стали часто встречаться в ресторанах и чайных для обмена информацией и политических сплетен. Одзаки также подписал своего собственного информатора, своего коллегу идруг японский журналист ТейкичиКаваи из шанхайского еженедельника . Каваи, как и Одзаки, симпатизировал коммунизму, но не был членом партии. Вскоре Каваи отправился в Маньчжурию по просьбе Зорге, чтобы сообщить о прогрессе марионеточного государства Японии, о готовности Квантунской армии и политических новостях белых русских, мусульманских и монгольских меньшинств на северной границе Китая. 'Делайте свою работу шаг за шагом. «Не торопитесь», - сказал Зорге Каваю на их первой встрече в ресторане на Шанхайской Нанкинской дороге. Молодой японец был очень впечатлен. «Такого, как он, можно встретить только раз в жизни», - вспоминал Каваи после войны. Слова Зорге жили со мной. Думаю, я жив сегодня, потому что последовал совету Зорге ».33
  
  Другой важный аспект личности Зорге также проявился в сентябре 1931 года: его любовь к физической опасности переросла в почти суицидальное безрассудство. На полной скорости проезжая на мотоцикле по Нанкинской дороге, Зорге не справился с управлением и разбился. Его уже поврежденная правая нога была снова сломана. В больнице, где его посетили и преданная Урсула, и Смедли, он пошутил, что его «тело и так уже было так измучено» ранами войны, «что изменился еще один шрам?».34
  
  Лежа дома с гипсовой ногой, Зорге сообщил Центру 21 сентября 1931 года, что, по словам японского военного атташе - информация почти наверняка предоставлена ​​Одзаки, - вторжение в Маньчжурию не имело активного антисоветского характера.35 В Москве ЦК были освобождены и согласованы со Сталиным. что «хорошо, что империалисты ссорятся».36
  
  Однако осень принесла худшие новости для китайского правительства. Немецкие военные советники Зорге доложили, что японцы продвигаются за пределы Маньчжурии к железнодорожной станции и перевалу Харбина и готовят морские войска для атаки на сам Шанхай. Три японских крейсера появились на реке Янцзы на виду у Бунда. Агенты Зорге в Кантоне срочно сообщили, что японцы предложили местным военачальникам взятку в 5 миллионов долларов, чтобы они не заключали мир с Чан Кайши, что сделало возможное китайское сопротивление слабым и расколотым. Самое тревожное для Москвы то, что Каваи привез из Мукдена весть о том, что казачий атаман Григорий Семенов,37 свирепо антибольшевистский Белый русский генерал , который теперь живет под протекторатом Японии в Маньчжурии, вел переговоры о союзе с местными военачальниками и Квантунской армией. Семенов планировал собрать смешанные силы китайских, японских и бело-русских войск для вторжения в СССР.38
  
  1 января 1932 года японские морские пехотинцы атаковали казармы китайской армии недалеко от Шанхая.Международная зона. Бои продолжались тридцать четыре дня. Зорге почти ежедневно бывал на передовой. «Я видел китайские оборонительные позиции и видел в действии японские самолеты и морских пехотинцев», - написал он в своем тюремном признании. «Китайские солдаты были очень молоды, но их дисциплина была очень хорошей, хотя большинство из них было вооружено только гранатами».39 В течение нескольких недель китайская часть города была превращена в руины. Японцы не могли безопасно ходить по улицам, поэтому Зорге встретил Одзаки и Каваи глубокой ночью на границе Японской концессии и сопровождал их на машине до дома Смедли во Французской концессии, где он расспрашивал их. В отсутствие какой-либо поддержки со стороны ныне распущенного ДалбуроЗорге стал единственными глазами и ушами Советского Союза в самом сердце разворачивающегося кризиса.
  
  «Моя работа стала намного более важной во время шанхайского инцидента», - писал Зорге. «Мне пришлось попытаться раскрыть истинное предназначение Японии и подробно изучить боевые методы японской армии ... Конечно, в то время мы не знали окончательно, было ли [сражение] просто стычкой или представляло собой попытку Японии завоевать Китай после приобретения Маньчжурии. Точно так же невозможно было сказать, пойдет ли Япония на север, в Сибирь, или на юг, в Китай ».40 Зорге провел остаток своей карьеры - и в конечном итоге отдал свою жизнь - пытаясь ответить именно на этот вопрос.
  
  В феврале 1932 года, вскоре после того, как японские войска окончательно покинули Шанхай, Одзаки был отозван в Осаку своей газетой. Зорге пытался убедить его бросить работу и остаться в Китае, но Одзаки настаивал на том, что АсахиШимбун была слишком престижной карьерой, чтобы отказываться от нее.41 В следующем месяце Четвертый департамент также наконец отправил Зорге часть подкрепления, которое он срочно запрашивал после исхода, связанного с Нуленсом. Карл Римм, он же Клаас Зельман, кодовое имя «Пол», эстонский офицер Четвертого департамента, прибыл в Шанхай, чтобы исполнять обязанности заместителя Зорге.42 Клаузен был также отозван с должности в Ханькоу, чтобы взять на себя ответственность за связь после смерти заместителя радиолюбителя от туберкулеза. Польский коммунист под кодовым именем «Джон» также присоединился к команде, шифруя телеграммы и письма и фотографируя документы в задней комнате фотоателье на Северной Сычуаньской дороге.
  
  Зорге наконец-то был свободен в путешествии. Во время поездки в Нанкин летом 1932 года, согласно истории, которую он рассказал своим японским следователям, он соблазнил 'красивая китаянка »и уговорил ее передать ему чертежи китайского военного арсенала, которые он сфотографировал и отправил в Москву.43 В телеграммах Зорге в Москву об этой опасной связи не упоминается.
  
  Зорге пообещал Берзинупровести два года в Шанхае. В итоге он остался на троих. Хотя Зорге этого не знал, опасность для него возрастала. Главный детектив-инспектор муниципальной полиции Шанхая Томас «Пэт» Гивенс составлял список подозреваемых советских агентов, основанный на различных признаниях арестованных коммунистов.44 К маю 1933 года мрачно-эффективный Ольстерман придумал шесть имен ключевых коммунистических кадров города. Одним из них был Зорге (которого Гивенс ошибочно подозревал в членстве в поддерживаемой Советским Союзом Тихоокеанском регионе).Совет профсоюзов). Еще одно имя в списке полиции было Смедли.45 Зорге жил взаймы.
  
  К концу осени 1932 года Зорге пришел к выводу, что Римм готов самостоятельно справиться с шанхайским аппаратом. Клаузен и его радиоприемник были установлены в оккупированном японцами Харбине, где он выдавал себя за обычного торговца. Смедли и Каваи хорошо работали с Риммом. Только личная дружба Зорге с немецкими офицерами связи не могла быть передана другим оперативникам. В декабре 1931 года Зорге сдал свою резидентуру и сел на корабль во Владивосток.
  
  6
  
  Вы думали о Токио?
  
  'Вопрос о том, планирует ли Япония нападение на Советский Союз ... был единственной целью моей миссии »1
  
  Рихард Зорге
  
  Генерал Берзин оказал Зорге «теплый прием» - по словам самого Зорге - по возвращении в Москву в январе 1933 года. Его миссия в Шанхай увенчалась успехом, конечно, по сравнению с его неуклюжими коллегами по Коминтерну. Ему удалось не раскрыть свое прикрытие; никто из его китайских товарищей не был арестован и расстрелян. Зорге покинул шанхайскую резидентуру с большим количеством агентов, большим количеством радиоприемников и лучшими информаторами, чем он нашел, когда прибыл. Лучше всего, с точки зрения Центра, прозвище Зорге как уважаемого немецкого журналиста оказалось незапятнанным каким-либо намеком на коммунистическую симпатию, несмотря на его неохотное участие в беспорядке дела Нуленса.
  
  Катя Максимова тоже ждала возвращения возлюбленного. Вскоре Зорге переехала в свою небольшую квартирку в подвале в Нижнем Кисловском переулке, за углом от штаб-квартиры Четвертого управления. После опасной и развратной миссии в Шанхае Зорге теперь убедил себя, что все, что он хочет, - это жить тихой жизнью ученого. Он начал работу над снотворной книгой по китайскому сельскому хозяйству, используя менее чем захватывающие отчеты, которые он подал для читателей, торгующих соевыми бобами, в DeutscheGetreide Zeitung в качестве его основного исходного материала.
  
  Стремление Зорге к тому, чтобы к нему относились серьезно как к академику, часто всплывает в его переписке с Катей и в его тюремных мемуарах. «Если бы я жил в мирных социальных условиях и в мирной средеВ области политического развития мне, возможно, следовало быть ученым, а не агентом шпионажа », - написал он в своей тюремной автобиографии. После ареста он настоял на том, чтобы похитители видели в нем ученого, а не просто шпиона. «Я уверен, что у меня был доступ к гораздо большему количеству материалов, чем у обычного иностранца», - хвастался Зорге, перечисляя основные моменты своей коллекции «от 800 до 1000 книг» о Японии..2
  
  Тем не менее, все попытки Зорге фактически обосноваться в академическом мире - в Гамбурге, Берлине и Аахене в 1920-х годах и в Москве в 1933 году - неизбежно были прерваны призывом к партийной агитации и шпионской работе. Несомненно, часть Зорге искренне тосковала по жизни с покорной Катей, которая разливала чай на серьезных вечеринках, где крепкие напитки не одобрялись, и проводила дни в московских библиотеках. Но более сильная часть его личности всегда, в конце концов, выбирала мир действия, женщин, ресторанов, быстрых мотоциклов. и неумолимый риск.
  
  Зорге не мог быть очень удивлен - и, возможно, даже немного оживился, - когда Берзин вызвал его в штаб-квартиру Четвертого управления на Большом Знаменском переулке, 19 в апреле 1933 года и сообщил, что его книжный отпуск должен быть сокращен. Советская военная разведка явно считала агента Рамзи человеком действия, а не писателя. Берзину и его новому заместителю генералу Семену Петровичу Урицкому нужно было создать всемирную разведывательную службу: сельскохозяйственный трактат агента Рамзи придется подождать. Берзин спросил Зорге, где он хотел бы получить следующую должность. «Я в шутку предложил Токио в качестве возможного пункта назначения», - написал Зорге. Находясь в Шанхае, он посетил Токио в отпуске и провел три дня в отеле «Империал», что произвело на него «благоприятное впечатление о Японии».3
  
  Возможно, Зорге преувеличил свое собственное агентство в решении Берзина отправить его в Токио. В любом случае ни один человек не питал иллюзий по поводу того, насколько сложно и опасно будет создание резидентуры в Японии. В отличие от Шанхая, который кишел таким количеством шпионов, что им приходилось сознательно стараться избегать столкновений друг с другом, советским «нелегалам» так и не удалось обосноваться в Токио. Было известно, что японцы крайне подозрительно относятся ко всем посторонним, и формальное и неформальное наблюдение за иностранцами было постоянным.
  
  Тем не менее Зорге приступил к подготовке к вызову со своей обычной тщательностью. Берзин разрешил ему посоветоваться со своими старыми коллегами по Коминтерну Пятницким., Мануильский, и Куусинен, о его миссии в Японию. Их разговоры », хотя они касались политических проблем генералаприрода, были сугубо личными и дружелюбными ». По словам Зорге, они «очень гордились своим протеже». Он утверждал, что Пятницкий, в частности, «очень беспокоился о невзгодах, с которыми мне придется столкнуться, но восхищался моим предприимчивым духом».4 Он также встречался с Карлом Радек (урожденный Кароль Собельсон), один из первых основателей Коминтерна. Радек принимал непосредственное участие в первых попытках Коминтерна обратить Восток в красный цвет и возглавлял Солнце. Военный университет Ятсена в Москве, который был создан для подготовки коммунистических кадров со всей Азии.5 Радек был ненадолго опозорен за критику Сталина и поддержка заклятого соперника Сталина Льва Троцкого, но к 1932 году он был восстановлен в должности члена ЦК и к 1933 году возглавил его Международное информационное бюро. Зорге встретился также с заместителем Радека полковником. Александр Борович (настоящее имя Лев Розенталь), еще один ветеран университета Сунь Ят-сена.6 Все разделяли последние советские взгляды на азиатскую политику с Зорге и консультировали его по поводу его новой миссии. Но все они были также отмеченными мужчинами. Как мы увидим, Сталин не доверял Коминтерну как опасно независимому и принципиально нелояльному, и уже тщательно планировал планы его уничтожения. Встреча Зорге с этими будущими врагами народа оставила бы след предательства по ассоциации, что имело бы фатальные последствия для его будущего.
  
  Намерения Японии в отношении СССР, безусловно, вызвали наибольшую озабоченность Кремля после вторжения в Маньчжурию. По мере приближения Второй мировой войны они становились все более и более важными. Основная роль Зорге, как он позже сказал японцам, заключалась в том, чтобы «самым пристальным образом наблюдать за… вопросом о том, планирует ли Япония напасть на Советский Союз. Было бы неплохо сказать, что это была единственная цель моей миссии в Японии ».7
  
  Страх неминуемого окружения и нападения врагов России был пробным камнем стратегического мышления Кремля с самых первых дней Советской власти. Весь вектор советской внешней политики задолго до подъема Гитлера и японского милитаризма состоял в том, чтобы запутать и подорвать врагов СССР и побудить их к войне между собой, где это возможно. В 1920-е годы высшее советское руководство опасалось, что союзники Имперской России по Первой мировой войне Великобритания, Франция и Америка попытаются «задушить большевизм в его колыбели», как сказал Уинстон. Черчилль сказал об этом, когда в 1919 году выступал за направление экспедиционных сил союзников в Мурманск.
  
  Этот страх распространился, в частности, на Японию, которая вторгалась на территорию России не менее трех раз на памяти живущих. В 1905 году японцы захватили российский дальневосточный опорный пункт Порт. Артур и потопили Балтийский флот России в битвеЦусимского пролива. Затем в 1910 году Япония аннексировала Корею., срезая еще больше кусков Российской Империи. Самое последнее и самое масштабное японское вторжение произошло в 1918 году. После свержения царя и краха военных действий России японские войска заняли участки тихоокеанского побережья России и отправили войска вглубь Сибири до озера.Байкал и захватили остров Сахалин. После перемирия союзники убедили Японию отказаться от большей части российской территории, которую они отобрали, за исключением острова на юге Сахалина, но в качестве утешительного приза получила мандаты над бывшими германскими властями.владения в северной части Тихого океана и щедрые нефтяные концессии на Северном Сахалине. Короче говоря, Япония не была призрачной угрозой. Токио неоднократно доказывал, что он жаден до русских земель и безжалостно захватывает их. В связи с тем, что Япония снова расширяется на материковой части Китая, установление секретных советских глаз и ушей в Токио было вопросом первостепенной важности.
  
  Четвертый отдел решил, что Зорге снова должен скрываться у всех на виду, работая ныне уважаемым немецким журналистом и экспертом по Азии. Они обучили его новейшим шифровальным кодам на основе номеров страниц и строк Немецкого статистического ежегодника 1933 года. Они снова предостерегли Зорге от контактов с местными японскими коммунистами, в которых безнадежно проникли полицейские осведомители. Он также должен был избегать сотрудников советского посольства в Токио, которые находились под постоянным наблюдением. Оставалось только подтвердить добросовестность доктора Зорге с помощью свежего набора немецких журналистских аккредитаций и рекомендательных писем высокопоставленным немецким и японским официальным лицам в Токио.
  
  Что с КатиМаксимова? Мы знаем гораздо больше о чувствах Зорге к Максимовой после его отъезда в Токио, потому что он регулярно включал личные письма, сфотографированные на микрофильмах, в секретные депеши, которые он отправлял в Москву. Они были увеличены и напечатаны для Кати, а копии должным образом сданы в архив. Об их совместной жизни в Москве мы знаем гораздо меньше. Зорге мало что рассказал своим японским следователям о ней - за исключением того, что заявил, что он «не женат». Сохранилось лишь несколько подсказок, которые дают нам представление об их отношениях в течение нескольких месяцев, которые они провели вместе в 1933 году. Главной из них являетсясвадьба свидетельство от 8 августа 1933 г., через пять месяцев после Зорге уехал в Берлин, по пути к своей новой должности.
  
  Мы уже слышали о презрении Зорге к буржуазному институту брака в его письмах своему кузену Корренсу., когда он и Кристиана были вынуждены связать себя узами брака, чтобы не возмутить местные власти Золингена. Его второй брак с Катей мог иметь аналогичные практические мотивы. В более поздней переписке он беспокоился о том, получала ли она выплаты, причитающиеся жене офицера Красной Армии, служащего в полевых условиях. В Москве 1930-х годов такие вещи были важны для выдачи продуктовых карточек, праздников и, самое главное, проживания. «Квартирный вопрос нас всех испортил», - написал Михаил.Булгаков в романе 1940 года «Мастер и Маргарита» ; Вполне возможно, что Зорге в очередной раз заставил себя пройти брачные формальности по прозаической, да и то, буржуазной, если понятной причине, что ей нужна была квартира получше.
  
  Остается загадкой долгая задержка между отъездом Зорге и окончанием его брака с Катей. Одна из проблем может заключаться в том, что он все еще был женат на Кристиане. Пара не виделась с тех пор, как они недолго жили вместе в Лондоне в 1929 году; Впервые они могли встретиться лично, чтобы подписать документы о своем мирном разводе, когда Зорге прибыл в Берлин в мае 1933 года. Но поскольку от Зорге не осталось и следа ни о каких просьбах об официальной помощи в его новом браке - ни о его развод - более вероятно, что он просто женился (или, говоря на жаргоне дня, «подписал с») на Кате двоеженец перед отъездом, а формальные документы должны были прийти только позже, в августе. Однако Зорге, похоже, был искренен в своем намерении вернуться в Москву - и к Кате - как можно скорее. Он согласился с Берзиным, опять же по его собственным словам, что его миссия в Японию продлится всего два года. В итоге он пробыл одиннадцать, последние три из которых он провел в токийской тюрьме Сугамо.
  
  Зорге обнаружил, что Берлин 1933 года сильно изменился по сравнению с тем хаотичным, коммунистическим городом, который он в последний раз видел в 1929 году. Нацисты Партия стала крупнейшей парламентской фракцией правительства Веймарской республики в ноябре 1932 года. Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии 30 января 1933 года. Поджог Рейхстага (здания парламента Германии) голландским коммунистом 27 февраля дал Гитлеру повод для подавления его политического противники. На следующий день он убедил президента Рейха Пауля фон Гинденбургаиздать «Указ о пожаре Рейхстага», приостанавливающий действие большинства гражданских свобод. 23 марта парламент принял Закон о полномочиях, который предоставил кабинету Гитлера право принимать законы без дополнительного согласия, фактически предоставив канцлеру диктаторские полномочия. К тому времени, как Зорге прибыл в БерлинOstbahnhof 16 мая,8 нацисты упразднили профсоюзы и другие политические партии и начали облавы на своих политических оппонентов, включая сотни коммунистов.
  
  Главным советским контактом Зорге в Берлине был Яков. Бронин (урожденный Янкель Лихтенштейн), которого Зорге знал как товарища Оскара.9 После выдающейся шпионской карьеры, которая включала период пребывания в должности резидента Четвертого департамента в Шанхае с 1934 по 35 и шесть лет в ГУЛАГе, Бронин написал мемуары под названием « Я знал Зорге». Написав под псевдонимом «Я. Горева », Бронин вспоминал, что Зорге произвел на него впечатление« уверенного, основательного и храброго »и был впечатлен« целеустремленностью Зорге советского офицера военной разведки ».10
  
  Бронин проинформировал новоприбывшего об опасностях, с которыми он столкнулся в Берлине, когда Зорге пытался обновить свой немецкий паспорт и получить карточку корреспондента газеты. Все немцы , возвращающиеся из - за границы будут подвергнуты фоне проверки вновь образованных государственной тайной полиции, Geheime Staatspolizei - широко известный как гестапо- перед выдачей нового паспорта. По мнению Бронина, маловероятно, что коммунистическое прошлое Зорге - его драки на улицах Киля, его репутация опасного социалистического агитатора в руинах Рура или его роль партийного курьера и посредника во Франкфурте - будет раскопано Гестапо, сформированное менее чем за месяц до приезда Зорге. Тем не менее Бронин восхищался «просчитанным риском», на который пошел Берзин, «мастер диалектики интеллекта», отправив Зорге в такую ​​опасность.
  
  Зорге ясно осознавал риски, которым он подвергался, возвращаясь на свои старые места штамповки. 9 июня он телеграфировал Берзину, что «ситуация здесь для меня не очень привлекательная, и я буду рад, когда смогу исчезнуть с этого места». Три недели спустя он снова написал, чтобы предупредить, что «когда в этих краях оживятся дела, интерес ко мне может стать намного более интенсивным».11 Зорге был так обеспокоен тем, что может выдать себя во время сеансов заправки пивом со своими новыми нацистскими знакомыми, что фактически бросил пить на время своего пребывания в Берлине. «Это был самый смелый поступок, который я когда-либо делал», - пошутил он Хеде. Масса, когда они встретились в Нью-Йоркеk в 1935 году. «Я никогда не смогу напиться достаточно, чтобы наверстать упущенное».12
  
  Несмотря на опасность разоблачения, Зорге использовал свое впечатляющее обаяние, чтобы укрепить свою нишевую репутацию китайского корреспондента DeutscheGetreide Zeitung в нечто гораздо большее. Он позвонил в офис Zeitschrift für Geopolitik («Журнал геополитики»), влиятельного журнала, который много читают в нацистских кругах. Его редактор КуртВовинкель, известный издатель и ярый нацист, по невероятной случайности прочитал эссе Зорге о Китае в сельскохозяйственной прессе и был впечатлен ими. Вовинкель попросил Зорге внести свой вклад в его журнал и предоставил ему открытое рекомендательное письмо в посольство Германии в Токио, а также личные знакомства с секретарями посольства Йозефом. Кнолль и Хассо фон Эцдорф.
  
  С характерной наглостью Зорге затем отправился в Мюнхен, чтобы выразить свое почтение легендарному основателю Zeitschrift für Geopolitik генералу Д-р Карл Хаусхофер.13 Профессор Мюнхенского университета и директор Института геополитики, Хаусхофер имел значительную репутацию ведущего немецкого эксперта по Японии, а также был создателем доктрины территориальной экспансии Германии, известной как Lebensraum. Перед Первой мировой войной Хаусхофер побывал в Японии в качестве офицера немецкой армии и много писал о стране. К 1930-м годам он пришел к выводу, что японцы были азиатским эквивалентом арийской господствующей расы, призванной править всей Азией. У Хаусхофера были связи с высшими эшелонами нацистской партии (несмотря на то, что у него была жена-еврейка), и он был другом заместителя фюрера Рудольфа. Гесс, еще со студенческих лет в Мюнхене в 1918 году.14
  
  Гесс и Хаусхофер являются соавторами книги под названием « Япония и шпионаж», в которой они отстаивают программу тотального шпионажа по образцу японской, которая рассчитывает на каждого гражданина, живущего и путешествующего за границей, чтобы предоставить полный отчет обо всем, что они видели и слышали. состояние как само собой разумеющееся. Следуя этому принципу, Гесс даже создал специальную картотеку в Министерстве иностранных дел нацистской партии, в которой хранились данные о каждом члене нацистской партии, проживающем за границей. Ожидалось, что каждый мужчина и очень немногие женщины будут шпионить в пользу Третьего рейха.15 Как заметил Альбрехт Хаусхофер, сын Карла, в своем собственном исследовании Японии: «Каждый японец за границей считает себя шпионом, а дома берет на себя роль ловца шпионов».16
  
  Зорге смог убедить Хаусхофера в том, что он был ярым национал-социалистом, способным молодым новичком в этом деле. Он написал Зорге личное рекомендательное письмо послу Германии в Японии и другое - послу Японии в США.17 Он также заверил Зорге, что с нетерпением ждет возможности прочитать его статьи для своего влиятельного журнала.
  
  Не довольствоваться дружбой с высокопоставленными нацистамиПодобно Хаусхоферу и Вовинкелю, Зорге вернулся в Берлин, чтобы получить еще больше аккредитаций. Tägliche Rundschauбыла умеренно антифашистской ежедневной газетой, которая уже находилась под давлением властей (и ей суждено было закрыться вскоре после прибытия Зорге в Японию). Тем не менее, его главный редактор д-р ЭдуардЗеллер тоже знал работы Зорге и был рад принимать статьи из Токио. Целлер заключил договор на месте и вручил Зорге рекомендательное письмо «Кого это может беспокоить» посольству Германии. Что еще более важно для всех, Зеллер также написал письмо своему личному другу по временам войны, некоему подполковнику.Отт, который служил офицером японского артиллерийского полка в Нагое в рамках немецко-японского военного обмена. Целлер, поддавшись обаянию Зорге, попросил Отта доверять своему новому другу «во всем, что есть в политике, лично и в других отношениях». Ни один из них в то время не осознавал, насколько ценным было доказательство этого вступления. Позже Зорге должен был сказать японцам, что это письмо предоставит ему «мою первую возможность… близко познакомиться с полковником Оттом и завоевать его доверие».18
  
  Членство в нацистской партии еще не было необходимостью для работы в крупной немецкой газете. Однако было ясно, что Зорге придется убедительно притвориться частью нового порядка. Зорге прочитал МайнКампф в Москве, помимо изучения нацистской фразеологии и идеологии. Бронинпосле того, как расспросил Зорге, представил его как «идеологически подходящего» для своей новой роли ярого национал-социалиста. В конце лета 1933 года Зорге решил пойти на еще один рассчитанный риск и подал заявление о членстве в нацистской партии, несмотря на более тщательные меры гестапо.проверяет его предысторию, что это повлечет за собой. Двое его нацистских помощников были главными редакторами берлинской газеты Pozendai Zeitung и ежемесячного журнала Heidelberg Geopolitik , в которые Зорге писал статьи во время его жизни в Шанхае.
  
  Решился ли Зорге на этот смелый шаг, потому что он знал, что советский агент «очистит» его полицейские файлы, прежде чем они будут проверены партией? должностные лица? Когда бригадефюрер Вальтер Шелленберг, заместитель главы разведки СС, изучив досье Зорге в 1940 году, обнаружил, что полицейские записи, «если они точно не доказывают, что он был членом немецкойКоммунистической партии, нельзя было не прийти к выводу, что он хотя бы сочувствовал. Он был в тесном контакте с большим количеством людей, которых наша разведка называла Коминтерном. агентов, но он имел тесные связи с людьми из влиятельных кругов и всегда был защищен от слухов подобного рода ».19
  
  HedeМассинг - не всегда надежный источник - также позже утверждал, что у Зорге был немецкий ангел-хранитель, «еще один советский агент, которого посадили в гестапо. Зорге никогда не знал его имени, хотя знал о его существовании. В решающий момент [заявления нацистской партии Зорге] этот агент смог временно удалить все компрометирующие улики из досье на Зорге ».20 Но если Шелленбергу удалось легко найти компрометирующие материалы в архивах 1940 года, возможно также, что они были там и в 1933 году, но гестапо просто не смогло их найти. История тайного защитника Зорге остается необоснованной, тем более что ни в архивах Четвертого отдела, ни в более поздних советских историях не упоминается советский агент в гестапо. В любом случае заявление Зорге было принято, хотя его членский билет нацистской партии не догнал его до октября 1934 года в Токио.21 год
  
  Последней задачей Зорге в Берлине была встреча со своим новым радистом Бруно. Вендт, он же Бернхардт, бывший член Коммунистической партии Германии и, как и Шанхай Зорге, радиолюбители Клаузен и Вайнгартен, выпускник Четвертого отделения Московского техникума. Двое мужчин договорились встретиться в отеле «Империал» в Токио.
  
  «Я не могу утверждать, что добился стопроцентного результата, но было просто невозможно сделать больше - и было бы бессмысленно оставаться здесь, чтобы получить соглашения о представительстве с другими газетами», - сообщил Зорге Московскому центру 30 июля 1933 года. Мне надоело бездельничать. На данный момент могу только сказать, что предпосылки для моего возвращения к работе более или менее созданы ».22 Он сел на поезд до Шербура, Франция, чтобы избежать строгого таможенного контроля в немецких портах, и сел на лайнер до Нью-Йорка.
  
  Зорге, не аскет, провел восемь дней в отеле «Линкольн» на 8-й авеню, который в то время был самым высоким и самым современным отелем на Манхэттене. В тот год начинающие джазмены граф Бэйси и ЖирыУоллер играл в ночном клубе Lincoln's Blue Room. Но поскольку Сухой закон все еще действует (он не будет отменен до декабря), Зорге пришлось бы искать более сдержанные закусочные, чтобы восполнить потерянные месяцы пьянства в Берлине.. В Нью-Йорке он вступил в контакт с советским агентом, работавшим в Вашингтоне.Пост - личность которого никогда не разглашается - который поможет ему установить контакт с новым японским помощником Зорге.23 Они договорились встретиться на Всемирной выставке в Чикаго для передачи кодов признания.
  
  Затем Зорге отправился в Вашингтон, где представил свое письмо от Хаусхофера. КатсудзиДебучи, посол Японии в США. Дебучи должным образом предоставил Зорге еще одно ценное рекомендательное письмо, на этот раз к Амахе.Темба, начальник Информационного управления МИД Японии. После трех дней в столице Зорге направился обратно на север, в Чикаго, чтобы встретиться со своим контактом в Washington Post , который передал инструкции из Центра. По прибытии в Токио Зорге должен был разместить в японской англоязычной газете Japan Advertiser объявление о желании приобрести укиё-э - стиль японской гравюры на дереве и живописи - и предоставить почтовый ящик для ответа. .24 Его помощник-японец, направлявшийся в Токио из Калифорнии, проверял бумагу и отвечал, как только видел рекламу.
  
  Завершив все приготовления, Зорге сел на трансконтинентальный экспресс Empire Builder, идущий в Сиэтл, а затем на Ванкувер. Там он взял канадский пароход « Императрица России» в десятидневное плавание в Иокогаму.25
  
  7
  
  Формы шпионского кольца
  
  «ХХ век был веком шпионажа, и Рихард Зорге, вероятно, был его самым захватывающим образцом - шпион несравненного обаяния, беспечности, храбрости, дерзости и блеска»1
  
  Артур М. Шлезингер
  
  Сентябрь - сезон тайфунов в Японии. Жара в конце лета становится влажной и липкой, неспокойные воды гавани Иокогамы становятся серыми, а над Токийским заливом собираются низкие и черные муссонные облака. Императрица России пристыкован в Йокогаме 13 сентября 1933 года название «Р. Зорге должным образом появился в списках пассажиров, регулярно публикуемых в Japan Advertiser и с нетерпением читаемых небольшим европейским сообществом Токио.
  
  Токио был миром, далеким от космополитического, полностью западного мира Шанхая, который Зорге покинул девять месяцев назад. До 1853 года, когда американский коммодорМэтью Перри направил свой военный корабль в тот же порт, требуя торговых привилегий под дулом пистолета. Япония провела более трех столетий в изоляции от внешнего мира. В 1933 году все иностранное сообщество в Японии насчитывало всего 8000 человек. Из них 1118 были немцами. Глубокая подозрительность Японии к посторонним и шпионам уходит корнями в столетнюю изоляцию. Одним из первых новостей, которые Зорге прочитал бы в « Рекламодателе», был отчет о полицейском рейде в антикварном магазине в Токио, где были конфискованы гравюры восемнадцатого века с изображением гавани Нагасаки как потенциальный источник информации для саботажников.
  
  СорГе поселился в отеле «Санно», мрачном здании, напоминающем коробку, с удобствами в европейском стиле. Во время своих первых прогулок по городу Зорге был впечатлен тем, как толпы японских путешественников глубоко поклонились Императорскому дворцу, выходя из токийского вокзала в Маруноути. Три дня спустя Зорге впервые позвонил в посольство Германии, в двухэтажное кирпичное здание с неоклассическими фасадами Вильгельма и японскими окнами, стоящее на возвышении возле Императорского дворца.* Зорге почтительно вручил свои верительные грамоты советнику.Отто Бернар фон Эрдманнсдорф, поскольку новый посол должен был прибыть не раньше декабря. Он также представил свои личные письма от редактора Zeitschrift für Geopolitik Курта. Вовинкель - первому секретарю Хассо фон Эцдорфу и коммерческий секретарь Йозеф Knoll.2 Оба мужчины, как и Зорге, служили рядовыми во время Первой мировой войны. Месяцы подготовки Зорге в Берлине сослужили ему хорошую службу в отношениях с новыми знакомыми. «Посольство Германии спросило меня, знаю ли я кого-нибудь в министерстве иностранных дел, и мне сказали, что меня могут познакомить с тамошними чиновниками», - вспоминал Зорге в своих тюремных мемуарах. 'Я довольно гордо сказал, что своим письмом Тембе Амаха [глава информационного отдела МИД], их введение… было ненужным ».3
  
  На следующий день Зорге представил свое письмо посла Дебучи. Темба, который «сердечно» поприветствовал его, представил его «многим японским и иностранным журналистам», в том числе влиятельному представителю правительства, и дал ему ряд ценных советов относительно путешествий по Японии.4 Одним из этих новых знакомых был АритомиМицукадо, корреспондент газеты Jiji Shimpo , порекомендовал более дешевый отель Meguro, а затем помог Сорге найти собственный дом в районе Адзабу. Аритоми также познакомил его с другом-социалистом, который говорил с Зорге по-русски, которого он старался не понимать. Зорге был убежден, что Аритоми работает на столичное управление полиции. Новоприбывшего тихо, но тщательно обследовали.5
  
  Не все было незнакомо. В центре Токио было несколько современных зданий, в том числе ФранкскийОтель Imperial, спроектированный Ллойдом Райтом, был построен в стиле алтаря майя, вдохновленного пирамидами Юкатана. В отеле Imperial были подземный бар, торговый пассаж и книжный магазин, в котором продавались иностранные газеты.В пяти минутах ходьбы от посольства находился Немецкий клуб, который делил скромное здание с японской изогнутой крышей, прудом и бамбуковым садом с Немецким обществом Восточной Азии. В библиотеке и читальном зале хранились тома английских и немецких работ о Японии, а также антропологические исследования, иллюстрированные фотографиями обнаженных японских женщин.6 Напротив двора находились бар и ресторан, где проходили собрания нацистской партии. В районе ночной жизни Гинзы находился немецкий ресторан Lohmeyer's, известный своими рысиками и колбасой из жареных свиней, а также немецкие пивные Das Rheingold и Die Fledermaus. В Юракучо была немецкая пекарня, в которой продавали штрудели и шварцвальдские ворота.
  
  Зорге быстро обнаружил, что, несмотря на внешний вид чрезвычайно стабильного и регулируемого общества, Япония 1933 года на самом деле была такой же штормовой, как сентябрьская погода. Так же, как и в Германии, недавно провалился краткий эксперимент с либеральной демократией. В 1932 году премьер-министр и министр финансов, а также несколько ведущих промышленников были убиты фанатичными молодыми армейскими офицерами (убийцы также, как ни странно, планировали убить приехавшего в гости Чарли.Чаплин в надежде разжечь войну с Америкой). Политический порядок Японии после Первой мировой войны разрушался экономическими силами, неподконтрольными правительству. Великая депрессия привела к падению спроса на шелк в Америке и Европе, в результате чего большая часть японской сельской местности оказалась на грани нищеты. Зимой 1932–1933 годов многие мелкие фермеры были вынуждены заниматься проституцией своих дочерей - продавать путешествующим представителям чайных и публичных домов, чтобы их семьи могли зарабатывать себе на жизнь. Экономический кризис усугубился катастрофическим неурожаем в 1932 году на севере Японии. Многие молодые офицеры и солдаты происходили из крестьян и лично видели страдания своих общин. Большая часть бывшего сельского населения также недавно переехала в города, чтобы работать на верфях, шахтах и ​​фабриках, а также в обширной сети небольших мастерских, которые в своей работе полагались на заказы для дзайбацу, крупнейшего финансово-промышленного концерна Японии. Эти рабочие тоже пострадали во время Великой депрессии - и, как люди в промышленных центрах Германии, обращались к политикам-крайним националистам, а не социалистам, чтобы спасти их от нищеты.
  
  Лидером милитаристской партии был генералАраки Садао, военный министр, который был радикальным сторонником кодо-ха - «Имперского пути» -мистическая вера в прямое правление императора и Японияпосланная небесами миссия по расширению своей империи. Опять же, как и национал-социализм в Германии, кодо-ха имел сильную антикапиталистическую окраску. Ультранационалисты, такие как Араки, считали, что крупные предприятия и сельскохозяйственные земли должны быть «возвращены» императору. Доктрина Кодо была очень привлекательна для молодых армейских офицеров, которые в результате недавнего экономического кризиса стали презирать великие капиталистические конгломераты Японии и демократических политиков, которые часто выступали за них. Он также привлекал многих бывших социалистов и коммунистов, которые поддерживали Кодо, потому что он сочетал революционные действия с верностью Императорскому дому и синтоистским благочестием, которое закрепляло верность императору как национальную религию. Что неудобно для советского агента, надеющегося создать шпионскую сеть, почти все японские политики были объединены живым страхом перед марксизмом и коммунизмом, представленными Коминтерном и СССР, как реальной угрозе иерархическому образу жизни в Японии.
  
  Этот страх также представлял прямую угрозу безопасности СССР. В своей речи вскоре после прибытия Зорге Араки заявил, что война с Россией «неизбежна». Посол США Джозеф Грю отметил в своем дневнике 7 сентября 1933 года, что «[японская] армия полностью уверена в своей способности взять Владивосток и морские провинции [России] и, возможно, всю территорию к озеру. Байкал'.7 Грю также предсказал, что к весне 1936 года новая русско-японская война «абсолютно неизбежна».
  
  На практическом уровне Коммунистическая партия Японии была объявлена ​​вне закона в 1925 году в соответствии с Законом о сохранении мира, который был призван контролировать подрывную деятельность против кокутай - «императорской системы Японии». К 1933 году все потенциальные подрывники, в том числе либералы, социалисты, христиане, пацифисты, феминистки, защитники контроля над рождаемостью и энтузиасты эсперанто, считались совершившими мысленное преступление или шисохан . Все были подвергнуты аресту и задержанию без надлежащего судебного разбирательства. Коммунистам угрожали конфискацией имущества их семей, если они искренне не откажутся от своих прав и не представят доказательства своего отступничества, что было возвращением к временам первого сёгуната семнадцатого века, когда отрекающихся христиан заставляли топтать распятие.8
  
  В 1933 году горячие сторонники кодо-ха все еще были политическим мятежником, а не военным - тревожным, но сдерживаемым, по мнению старых придворных, которые все еще сохраняли окончательный контроль над империей. Сам император Хирохито, которому было тридцать два года, когда Зорге прибыл в Японию, был ученым, преданным своему личному хобби.морской биологии. Во время своих редких публичных выступлений на ежегодном смотре батальонов имперской гвардии на плацу Ёёги Хирохито был великолепен на своем белом коне. На самом деле 124-й император Японии был недальновидным, застенчивым и склонным к книгам, и его легко подавляли сильные советники, которые его окружали.9
  
  Ближайшие придворные императора, граф Макино и принцСайондзи Кинмоти - пятидесятилетний ветеран Имперского управляющего совета и один из последних выживших ген-ро , или «первоначальных лидеров» династии Мэйдзи в Японии.10 - считал, что бесчинства националистов можно сдержать. «Все будет в порядке, пока мы, старики, будем здесь тормозить», - сказал другой член старой гвардии, премьер-министр адмирал.Макото Сайто сказал редактору Japan Advertiser в 1933 году. По закону критика императора считалась богохульством. Но на практике вторжение в Маньчжуриюв 1931 году, без разрешения императора, ясно продемонстрировал всем проницательным наблюдателям за японской политикой, что армия больше не находится под контролем старых придворных. Еще одним признаком того, что реальная власть решительно отошла от дворца, был заговор еще одного офицера с целью убийства всего кабинета, включая премьер-министра Сайто и других консервативных придворных, раскрытый весной 1933 года. Однако на данный момент большинство высокопоставленных чиновников и армейских офицеров ... известная как тосэй-ха , или Контрольная фракция, - считается, что обширные приключения в Маньчжурии, молчаливо одобряемые Араки, были импульсивными и опасными. Они также считали неблагоразумным вступать в драку с Россией.
  
  Таким образом, центральный вопрос Зорге - нападет ли Япония на Советский Союз - был тесно связан с вопросом о том, кто на самом деле главный в Токио. Загадка заключалась в том, как разобрать государство, которым управляет бог-император, который едва ли может осуществлять власть, на практике управляется централизованной бюрократией, которая обязана следовать курсом, установленным армией, и общества, известного своей самооценкой. дисциплина, но которая регулярно была склонна к беспорядкам и убийственному политическому насилию.11
  
  В начале октября Зорге отправился в промышленный город Нагоя, расположенный в четырех часах езды к юго-западу от Токио, чтобы встретиться с последним и (как выяснилось позже) наиболее важным из своих контактов с Германией.
  
  Нагоя была и остается мрачным местом, полным фарфоровых и текстильных фабрик. лейтенант полковникОйген Отт недавно был направлен туда офицером связи третьего артиллерийского полка Японии. Отт иего семья жила в спартанских кварталах в казармах полка, других немцев в компании не было. Если бы Зорге вошел в жизнь Отта в какой-то другой момент, их отношения могли бы сложиться иначе. На самом деле одинокий офицер был рад приветствовать очаровательного, самоуверенного журналиста как друга - тем более, что у новоприбывшего было письмо от старого друга Отта Целлера. в Берлине, заверив его в политической и личной надежности Зорге.
  
  У этих двух мужчин было много общего. Они быстро установили, что служили в одной дивизии на Восточном фронте - еще один пример боевого товарищества, которое связывало Зорге со многими немцами его поколения. Зорге было тридцать девять, когда они познакомились, Отту - сорок четыре. Оба увлекались шахматами и разделяли увлечение Японией.12 Хотя Зорге безжалостно использовал свои отношения с Оттом, в их дружбе была подлинная суть. «Отт был человеком с прекрасным характером… проницательным, способным, политически реалистичным», - писал Зорге в своих тюремных мемуарах. Оба разделяли скептицизм по отношению к нацистам, хотя Отт вскоре преодолел свои сомнения и стал верным слугой Рейха, к отвращению Зорге. Отт, по оценке Зорге, «считал меня человеком редких прогрессивных взглядов, ни нацистом, ни коммунистом, несколько эксцентричным человеком без каких-либо пристрастий».13
  
  Отт некоторое время служил на передовой ПервойМировая война как артиллерийский офицер, где его пренебрегли кадровые офицеры старой школы. «Отт - маленький швабец, который хотел сыграть великую прусскую, - сказал генерал. Уолтерфон Рейзенау, бывшего непосредственного начальника Отта. «Но в конце концов, он был всего лишь бледной копией прусского сержанта, а не офицера».14 Истинный талант Отта действительно заключался в скрытых и явно не джентльменских навыках шпионажа и операций с черными. После своего пребывания на фронте Отта заметил полковник Вальтер Николаи, начальник разведки немецкого высшего командования, который поручил ему заниматься сбором военной разведки.
  
  Именно после поражения Германии в 1918 году карьера Отта решительно превратилась в тайный мир. Генерал Курт фон Шлейхер, безжалостный антикоммунист, который был одним из основателей Freikorps.в 1919 году завербовал умного молодого офицера для своих тайных целей. Шлейхер формировал секретную группу в армии, Sondergruppe R (от «Russland»), которая была посвящена тайному восстановлению немецкой армии в нарушение Договора.Версаля. Это тайное перевооружение означало борьбу с большевиками.Россия, в рамках конфиденциальной сделки, заключенной между Шлейхером и членом ЦК СССР Леонидом Красиным в 1921 году.15 Средства на тайное наращивание военной мощи Германии были предоставлены сетью фиктивных корпораций, созданных Шлейхером, в частности, GEFU, или Компания по развитию промышленного предприятия., который направил 75 миллионов рейхсмарок в советскую оружейную промышленность. Между 1921 и 1933 годами, когда сделка была расторгнута советским руководством, нервничавшим из-за прихода Гитлера, эти тайные контракты на поставки оружия обеспечивали СССР столь необходимой иностранной валютой и гарантировали, что Германия не отстает в военных технологиях в 1920-х годах, несмотря на официально разоружены победившими союзниками.
  
  Ойген Отт занимал пост главы политического отдела Шлейхера. Он также выступал в качестве связующего звена с так называемымиЧерный Рейхсвер ». Возглавляет майорБруно Эрнст Бухрукер, это была армия arbeits-kommandos - «рабочих коммандос», которая утверждала, что является гражданским трудовым отрядом, но на самом деле была военизированной силой. Эта фикция позволила Германии превысить лимит численности войск, установленный Версалем. Черный Рейхсвер Бухрукера, как и старый Freikorps, из которого состояли многие из его членов, также был печально известен убийствами немцев, которых он подозревал в работе в качестве информаторов для Контрольной комиссии союзников, организации, отвечающей за соблюдение условий мирного договора. Жертвы были убиты после того, как их признали виновными в государственной измене секретными военными судами, известными как femegerichte . В femegerichte убийства были явным вызовом авторитету правительства Веймарской - и доказательство того, что немецкая армия фактически стала государством в государстве, презирает слабого гражданского правительства и проводит политику перевооружении за спиной демократически избранной власти .
  
  Отт очень хорошо понимал бы динамику прихода к власти японской армии в 1930-е годы. Он был частью того же процесса на своей родине. Отт, по мере развития этой истории, может показаться наивным обманщиком, тщательно подхваченным его коварным другом Зорге. Но стоит помнить, что в первые годы своей карьеры Отт сам был профессиональным лицемером, активно участвовавшим не только в тайной сделке Германии по перевооружению с коммунистической Россией, но и в подпольной организации, ответственной за серию политических убийств.
  
  В декабре 1932 года, проработав министром обороны, Шлейхер ненадолго стал канцлером Германии. Он послал Отта в качестве своего эмиссара к Адольфу Гитлеру, чтобы предложить восходящей нацистской звезде пост в кабинете министров. Гитлер отказался,стремясь к верховной власти, которой он быстро добился 30 января 1933 года. После того, как Гитлер занял пост канцлера, ОттРоссийское начальство в высшем командовании устроило так, чтобы Отта, доверенного лейтенанта павшего режима Шлейхера, удалили из виду и умов в далекую Японию. Этот шаг, вероятно, спас жизнь Отту. Сам Шлейхер был убит 30 июня 1934 года во время Ночи. о длинных ножах, кровавой чистке Гитлером своих врагов внутри нацистской партии и возможных соперников за ее пределами.16
  
  Тогда одинокая командировка Отта в Нагою была своего рода политическим изгнанием. Его карьера резко застопорилась, его будущее было неопределенным. Динамизм и интеллект Зорге, должно быть, стали долгожданным развлечением не только для Отта, но и для его семьи. Через несколько дней после их первой встречи Отты были в поездке на выходные по сельской местности за пределами Нагои, когда они наткнулись на Зорге, идущего по рисовым полям. Зорге вежливо поприветствовал жену Отта Хельму и поболтал с двумя детьми пары, Подвиком и Улли, которым тогда было одиннадцать и семь лет. Вскоре дети будут называть его «дядя Ричард».
  
  Зорге вернулся в Токио, довольный своим новым контактом. Его социальная карьера в немецкой общине началась, пора было перейти к созданию своей подпольной сети. По пути в Японию, Зорге узнал на короткую встрече с безымянным оперативником в отеле Ноайте в Париже один другой член его перспективной команды - «некий Vukeli Ĉ'- уже был в Токио и ждал контакта. Действуя с особой осторожностью, Зорге ждал Бруно.Вендт, Московская обучаемое радио людей и один член новой резидентуры , что он на самом деле встречался, прежде чем делать какую - либо попытку связаться с таинственной Vukeli Ĉ .
  
  Вендт и его жена прибыли на корабле в середине октября. Они встретились с Зорге в вестибюле отеля «Империал», как и договорились. По соображениям безопасности новый радист прибыл без каких-либо радиодеталей. Поэтому первой задачей Вендта было бы купить необходимые компоненты и собрать с нуля набор, достаточно мощный, чтобы добраться до Владивостока. Ему также нужно будет создать правдоподобное прикрытие, которое позволило бы ему путешествовать и покупать трансформаторы, радиолампы и так далее. На деньги Четвертого департамента Вендт основал небольшую компанию, поставляющую образцы японской продукции иностранным фирмам. Но по причинам, потерянным в истории, он установил его в Иокогаме, а не в Токио, имея в виду часовую поездку на поезде, когда Зорге хотел сделать передачу. Возможно, Вендт считал, что Иокогама с ее интенсивным движением коммерческихсудоходное радио, было бы менее заметным местом для скрытого радиопередатчика. Или он мог подумать, что полицейское наблюдение будет менее всесторонним за пределами центра столицы. Вскоре Зорге будет жаловаться Центру, что Вендт «очень робок и не отправляет половину сообщений, которые я ему передаю».17 Он не будет последним отказавшимся от сотрудничества радиоведущим, который подведет шпионскую сеть Токио, не сумев передать с трудом добытую информацию своих товарищей.
  
  Либо из - за Вендт «робость» или предостережения Зорга, он не был до ноября 1933 года , что Вендт наконец обходил к телефону Vukeli Ĉ в апартаментах Bunka, некогда величественном жилом доме XIX века с видом на реку Очаномидзу.18 'Вы знаете Джонсона?' - спросила Вендт, цитируя заранее подготовленный код распознавания, предоставленный Центром. «Я знаю его,» ответил Vukeli Ĉ , вне себя с облегчением , что вызов, наконец , пришел. «Я сам не Шмидт, но меня послал он», - заключил Вендт.19 Встреча была назначена на следующий день.
  
  Бранко Vukeli Ć был высокий, грузный Югославская с залысинами и военного подшипника. Зорге - или Шмидт, как он представился - обнаружил, что его новый агент находится в «жалком состоянии… болен, тоскует по дому и разорен».20 Выяснилось , что Vukeli Ĉ и его семья ждали в Токио Зорге , чтобы вступить в контакт с февраля, без денег, инструкции или каким - либо образом в контактном центре.
  
  Именно поэтому Центр выбрал Vukeli Ĉ в качестве члена Токио шпионской Зорге остается чем - то тайна. Он не был обучен шпионажу, не знал военного дела или Японии. Он даже не был особо увлеченным коммунистом. Родился в городе Осиек, в современной Хорватии, в 1904 году, Vukeli ć был сыном офицера в австро-венгерской императорской армии. Он провел свое детство в гарнизонных городах и открыл для себя социализм, когда учился в средней школе в Загребе. Его мать, Вилма, вспоминала, как Бранко был очень тронут, когда в 1922 году был казнен молодой коммунистический наемный убийца, застреливший министра внутренних дел Югославии. Vukeli Ĉ возложили гвоздики на Красной мученической могиле.21 Он поступил в Академию изящных искусств в Загребе, вступил в марксистский студенческий клуб и был арестован полицией после уличной драки с националистами. После двух сроков, Vukeli ć покинул академию и переданы на архитектурном факультете университета Брно в Моравии. В 1926 году его мать, уже овдовевшая, увезла сына в Париж, где он поступил на юридический факультет Сорбонны.22
  
  Vukeli Ĉ коммунистическое прошлое «сек вслед за ним во Францию в виде конкретной его югославской полиции досье, которое по просьбе Парижской полиции после того, как он был дважды арестован за участие в социалистическом-разжег волнения. В 1929 году мать Вукелича записала в дневнике, что сын отвел ее к Сергею. Пропагандистский классик Эйзенштейна о России 1905 года.революция, броненосец "Потемкин" . «Мой сын держал меня за руку, пока мы молча шли. Вдруг он сказал: «Смотри, мама, этот чудесный правдивый фильм! Нравится ли вам все, чего добился Советский Союз во имя будущего человечества? » «Да, сынок, потому что это твой мир», - ответил я. «Но Советский Союз со всех сторон окружен врагами», - продолжил Бранко. «Весь мир ополчился против молодого пролетарского государства. Сегодня защищать СССР - значит защищать себя и свою страну ».23
  
  Несмотря на его романтических представлений о защите революции, по окончании в 1929 году Vukeli ć присоединился мелкобуржуазных ряды клерков в Париже Compagnie Générale d'Electricite. У него родился ребенок от своей датской подруги Эдит Олсен, горничной из датской семьи, живущей в Париже, а затем он женился на Эдит, несмотря на возражения матери. Необходимость положить еду на стол временно перевесила его марксистский энтузиазм.24
  
  Vukeli ć только привлёк внимание метрополитена Коммунистической партии в 1932 году он только что вернулся во Францию из четырехмесячного периода в его родной Югославии, где он запоздало делал свою национальную службу в армии. К тому времени он был безработным, поддерживая свою молодую семью журналистикой и фотографией. На одной из улиц Парижа он встретил двух старых друзей из марксистской студенческой группы в Загребе, Гуго. Кляйн и Майло Будак.25 Vukeli ć потерял все контакты с партией. Двое его товарищей, конечно же, этого не сделали. До тех пор они убедили Vukeli Ĉ написать личное сообщение о политическом и социальном положении югославской армии, основанной на его недавнем опыте, который будет опубликован в журнале Коминтерн Inprecorr(в котором Зорге также участвовал). «Человек , который может написать такой отчет всегда пользуется спросом, так что вам не нужно беспокоиться о получении работы,» сказал Klein Vukeli Ĉ лестно. «Этот отчет полезен для Движения».26
  
  Итак, набор начался. Vukeli ć не хотело сначала, утверждая , (по его собственному подробному отчету японских следователям в 1942 году) , что он больше не был убежденным коммунистом.27 Кляйн его уговорил. «Дадим Советской России шанс установить социализм, поддерживаямир еще на несколько лет, - призвал он. В марте 1932 года соблазнение взял на себя другой, более высокопоставленный советский оперативник. Это была высокая красивая женщина с сильным балтийским акцентом (по крайней мере, так это звучало для Вукели ć ) и страстью к лыжным гонкам, которая называла себя «Ольга». (Не исключено, что Ольга была Лидией. Чекалова, также известная как баронесса Шталь, курьер и фотограф советской разведки, работающая в парижском штабе Четвертого департамента.28 Или она могла быть сестрой Альфреда Тилден, старший OMS оперативник дислоцировался в то время в Париже.29 )
  
  «Наша задача - защитить Советскую Россию», - объяснила Ольга молодому рекруту. «Это долг всех хороших коммунистов, но наша особая обязанность - собирать информацию».30 Vukeli ć возразил , что у него не было никакого опыта секретной работы, ни каких - либо знаний о военных вопросах. «Мы не ожидаем, что вы взламываете сейфы, но мы ожидаем, что вы воспользуетесь своим опытом журналиста», - заверила она его. «Вы должны будете использовать свои наблюдательные и аналитические способности как марксист. Независимо от того, в какую страну вы поедете, найдутся опытные товарищи, которые будут направлять вас, и сочувствующие, которые будут сотрудничать с нами в нашей работе ».31 Как и многие другие агенты , нанятых Департаментом Четвертой в этот период, Ольга позволила Vukeli ć верить , что он подписавшись на скрытом Коминтерн работы - «делу международного мира», в WilliФормулировка Мюнценберга - а не советская военная разведка. Ее последний вопрос в интервью был мелодраматическим: «У вас острая чувствительность или нет? Это важнейшее условие для такой работы ». 'Нет', был Vukeli ć «s откровенный ответ.32
  
  Неопытные и не хватает веры в себя, Vukeli ć - или , скорее , «де Voukelitch» , как он начал сам стиль в подражание французской аристократии - не может быть наиболее перспективным рекрутов. Однако он говорил на восьми языках, был опытным фотографом-любителем - талантом, очень полезным для шпионской сети - и имел реальный, пусть и скромный, послужной список репортера-фрилансера. Что еще более важно, он не был членом партии с юности, и его полицейское досье тоже осталось далеко в прошлом. На следующей встрече Ольга принесла Vukeli ć какой - то бумаги , чтобы перевести и 3000 франков на расходы на проживание, а также инструкцию , которые он должен был развивать свою сопроводительную карьеру в качестве журналиста.33 В октябре 1932 года, после прохождения через несколько vettings таинственными и безымянных Восточной Европы мужчин, Vukeli ć сказали , что он был выбран , чтобы поехать в Японию.34 «Я завидую тебе за то, что ты поехал в такую ​​красивую страну», - сказала ему Ольга. По ее словам, его назначение продлится два года, после чего он надеется'разрешитьd поехать в Советскую Россию в качестве компенсации за мои усилия и насладиться мирной и культурной жизнью в раю социализма ».35 Его жена Эдит была квалифицированным инструктором по датской гимнастике - виду художественной гимнастики, очень популярному в то время в Японии, - и это стало для нее своего рода прикрытием своего присутствия в Токио.
  
  Vukeli ć лечился от аппендицита , но , тем не менее тащился через Париж , чтобы подать заявление на получение японской визы и предложить свои услуги французских газет и журналов. По счастливой случайности иллюстрированный еженедельник Vue готовил специальный номер о Дальнем Востоке и согласился рассмотреть его фотографии. Газета «Югославская политика » также согласилась брать его статьи на условиях фриланса. На 30 декабря 1932 года в Vukeli Ĉ семьи - Бранко, Эдит, и их три-летний сын Пол - сел итальянский корабль , плывущий из Марселя в Иокогаме. У них были только самые ненадежные прикрытия, никакого обучения тайной работе и никаких инструкций о том, что делать по прибытии, кроме как ждать в апартаментах Бунка, пока кто-нибудь свяжется с ними и сообщит заранее оговоренный код.
  
  Советские архивы показывают, что вероятной причиной поспешности Центра с отправкой плохо подготовленного Vukeli ć - в то время как Зорге еще был в Шанхае - был страх, что французская полиция Sûreté Nationale идет по его следу. В июне 1932 г.Бир, высокопоставленный советский шпион, был арестован вместе с шестью сообщниками в Париже. Лидер французской коммунистической партии ЖакДюкло уже бежал из Франции, опасаясь того, что раскроет Бир. Во Франции шла интенсивная охота на коммунистов, поэтому Центр поспешил направить своего молодого агента по всему миру в еще несуществующую резидентуру Четвертого департамента, прежде чем его можно будет поймать и предать своих вербовщиков.
  
  Vukeli ć , возможно, избежал ареста Сюртэ, но то , что он не понимал , пока не стало слишком поздно, что бережливые коммунисты Франции радикально просчитали стоимость жизни в Японии. Бюджет они предусмотрены Vukeli Ĉ и его семья была только 1800 иен в течение первых шести месяцев, или десять иен в день. Сюда входила только арендная плата и самое простое питание в «Бунке» (его девиз в последние дни его существования в качестве ночлежки с низкой арендной платой в 1990-х годах остался, с милой японской откровенностью: «Никакой роскоши, но все удобства»). Ему сказали, что его новый босс свяжется с ним в августе. На самом деле Зорге вышел на связь только в ноябре.
  
  Во время своего первого, долгожданного свидания, Зорге дал Vukeli Ĉ деньги и посоветовал ему «снять дом, переехать туда со своей женойи ребенок, и начать серьезно работать репортером ».36 Перед их встречи, Зорге телеграфировал в Москву , что он планировал использовать Vukeli Ĉ в качестве шпиона в британском, французском, и американских общинах, выступать в качестве фотографа в кольце, и использовать свой дом в качестве места радио. Но похоже, что Зорге сразу же оценил своего нового соратника как никчемного неподготовленного любителя. Vukeli ć , в свою очередь, сообщил японской полиции , что его первое впечатление от Зорге «не очень хорошо». Он подозревал - вероятно, правильно - что Зорге считал его «несерьезным», и позже он обнаружил, что его начальник считал его «посторонним и не мог избавиться от этого чувства до последнего дня нашей совместной работы».37
  
  Тем не менее, Зорг и Vukeli ć начали регулярно встречаться в ресторане Florida кухни в Ginza. Зорге вскоре бросил псевдоним Шмидта, так как в качестве репортеров , работающих под своими настоящими именами он и Vukeli ć бы обязательно встретиться в Японском агентстве печати Домей и на официальных пресс - конференциях.38 Тем не менее Зорге был осторожен , что его новые друзья в посольстве Германии не должны знать о своих встречах, как он опасался , что Vukeli ć "был на другой стороне идеологического забора из них.39 Vukeli ć должным образом переехал в дом на Sanai Cho 22 в Ushigome-ке, что Зорг будет действительно позже использовать в качестве радио поста.40 Vukeli ć дополненной свой доход, давая уроки языка на дому в то время как Edith преподавал гимнастику в школе Tamagawa Гакуэн.41 год
  
  Vukeli Ĉ первой миссии «S, 6 декабря, должен был разместить рекламу - в пять сеном слово - в Японии рекламодатель . На нем было написано: «Печать старых мастеров UKIYOE». «Еще английские книги по той же теме. Срочно требуется. Сообщите детали, названия, авторов и цены Artist, через The Japan Advertiser, Токио ».42 Телефон для ответов принадлежал рекламному агентству в токийском районе Канда.43 год
  
  Секретный сигнал был предназначен для Ётоку.Мияги, молодой художник, прибывший в Иокогаму 24 октября 1933 года. Мияги родился в 1903 году на Окинаве, самом южном из родных островов Японии. Он был вторым сыном в крестьянской семье. Когда ему было два года, его родители эмигрировали, в конце концов обосновавшись в Калифорнии, оставив его на попечение деда по материнской линии. Старик посеял семена идеализма Мияги. «Когда я был маленьким мальчиком, дедушка учил меня:« Не обращайтесь со слабыми и будьте добросовестными », - говорил Мияги своим похитителям в 1942 году.44 Мияги посещал деревенскую школу и окинавскийНормальную школу префектуры, но он не окончил ее, потому что у него появились первые симптомы туберкулеза в возрасте шестнадцати лет. В надежде поправить здоровье - и осуществить свою мечту об изучении искусства - он присоединился к своему отцу на его небольшой ферме в Броули, штат Калифорния, в июне 1919 года.
  
  Мияги поступил в Государственную школу искусств Сан-Диего. Год, проведенный в сухом калифорнийском воздухе Имперской долины, исцелил его легкие, и он переехал в район Маленький Токио Лос-Анджелеса, где зарекомендовал себя как художник и вместе с тремя японскими друзьями открыл небольшой ресторан под названием 'Сова'. Всю свою молодую жизнь Мияги страдал от дискриминации, сначала как окинавец, которого японцы того периода считали гражданином второго сорта, и снова в Америке, не только со стороны белых, но и со стороны других японцев второго поколения, которые смотрели свысока на новое. иммигранты. Неслучайно многие известные японские коммунистыs - включая КюичиТокуда, их самый известный вождь, были выходцами из Окинавы, точно так же, как многие большевики вышли из угнетенных рядов русских евреев. Когда Мияги встретил социалистов в Америке, его сразу же заинтересовала их эгалитарная доктрина. Мияги объяснил своим следователям, что он стал коммунистом из-за «бесчеловечной дискриминации, практикуемой против азиатских рас в Соединенных Штатах».45
  
  Мияги и его партнеры в ресторане «Сова» создали группу по изучению марксизма, которую быстро заметила и поддержала Коммунистическая партия США. Но его личное обращение не было немедленным. Когда группа - теперь клуб с названием Romei Kai, или «Общество». Рассвета », разделенного на коммунистические и некоммунистические фракции, Мияги остался с последней, в основном из-за его глубокой неприязни к« материковым »японцам, которые смешивали свои коммунистические идеалы с национализмом, которому он сильно не доверял.46 Тем не менее, он продолжал читать русскую литературу и скатываться влево, и в 1931 году он вступил в Пролетарское художественное общество, фронт Коминтерна. В том же году Коммунистическая партия Советского Союза отправила ЦутомуЯно (также известный как Такедо), известный японский коммунист, который в 1930 году побывал в Москве на западном побережье США, чтобы набирать новых членов. Он подобрал Мияги на собрании Общества искусств. Цутому уговорил Мияги присоединиться к партии. Уважаемый гость даже заполнилМиягиКарточка КПСС. Цутому также, без ведома Мияги, зарегистрировал его в Коминтерне - но не в Коммунистической партии США - под кодовым именем Джо, которое он будет носить до конца своей будущей карьеры шпиона.
  
  Мияги вышла замуж за друга из Японииэтот иммигрант, Ямаки Чиё, в 1927 году. Пара сняла квартиру у бедной японской пары в Лос-Анджелесе, где Мияги оставался даже после того, как расстался с Чиё в 1932 году. Его новый домовладелец, Ёсисабуро. Китабаяси, определенно не был коммунистом. Но его жена Томо, крохотная женщина с встревоженным лицом, была одновременно членом партии и Пролетарского художественного общества.47 Эта скромная пара сыграет роковую роль в будущем Мияги и Зорге.
  
  Нравится Vukeli ćдо него болезненный низкорослый Мияги был далеко не очевидным кандидатом на вербовку в шпионскую сеть Четвертого департамента в Токио. Его единственными очевидными качествами были веселое поведение, свободное владение английским и японским языками и готовая обложка как художника. Тем не менее весной 1932 года два партийных чиновника пришли к нему в дом Китабаяси. Один из них был первым рекрутером Мияги, Цутому Яно. Другой был «американец» - по крайней мере, так Мияги заявил японским властям, - который называл себя Роем, старым знакомым из партийных кругов Лос-Анджелеса. Рой остается загадочной фигурой. Возможно, он приходился двоюродным братом отцу Мияги, Йосабуро, японскому иммигранту во втором поколении, арестованному в январе 1932 года на собрании коммунистической партии в Лонг-Бич по обвинению в заговоре с целью свержения американских институтов.48 Хотя американец японского происхождения «Рой» действительно был гражданином США, возможно, Мияги пытался отвлечь следователей от следа своего коммунистического родственника, намекая, что его вербовщик был европеоидом.49
  
  Посетители предложили Мияги помочь делу, поехав в Токио на «короткое время», чтобы основать группу Коминтерна в Японии - тот же фальшивый флаг, который использовался с Vukeli ć в Париже и с Hotsumi.Одзаки в Шанхае. Мияги, ссылаясь на распространенность туберкулеза в Японии, выразил протест по поводу своего плохого здоровья. Но в сентябре 1933 года Яно и Рой вернулись. Они сказали, что для Мияги настал момент служить миру во всем мире, пообещав своему новому агенту, что его миссия продлится не более трех месяцев.50 Мияги, который в то лето вёл шаткое существование, продавая картины, согласился.
  
  Перед тем, как уйти, Рой дал Мияги указание найти определенную рубрику в Japan Advertiser и вручил ему 200 долларов на покрытие расходов.плюс дополнительная долларовая купюра для удостоверения личности, когда он прибыл в Японию. У его связного будет счет с порядковым номером. Мияги сел на судно Buenos Aires Maru в калифорнийском порту Сан-Педро. Он прибыл в Иокогаму 24 октября. Вскоре после того, как он уехал, домовладелица Мияги, Томо Китабаяси, разорвала связи с партией и стала христианкой, присоединившись к Церкви адвентистов седьмого дня и Союзу христианского воздержания женщин.51 Пройдет несколько лет, прежде чем она вспомнит своего молодого коммунистического квартиранта и его таинственных посетителей.
  
  Мияги встретил Vukeli Ĉ вне офисов рекламного агентства в Канда районе в начале декабря 1933 года они успешно по сравнению долларовых банкноты и , несомненно , подивились таинственно эффективной логистикой тайной организации , которую они только что присоединились. Назначена встреча с начальником.52
  
  Зорге встретился со своим новым рекрутом в художественной галерее в Уэно. Зорге носил черный галстук, Мияги - синий. Осторожный даже с агентами, нанятыми и посланными Центром, Зорге ограничился общими разговорами. Мияги тоже нервничал. В закодированных телеграммах Зорге сообщил Центру, что сомневается в приверженности молодого художника.53 Но на данный момент последний компонент новой команды Зорге - местный японский агент - теперь был на месте. Шпионская сеть в Токио была почти завершена.
  
  *В настоящее время это место занимает Библиотека национального парламента Японии.
  
  8
  
  Дома с Отцами
  
  'Он был намного умнее и обаятельнее, чем разумно, а также порочен. Он любил то, что делал. Предательство было его стихией '1
  
  Джон ле Карре о Ким Филби
  
  К Рождеству 1933 года проникновение Рихарда Зорге как уважаемого члена сплоченной немецкой общины Токио было почти полным. В начале декабря Tüglische Rundschau опубликовал свое первое эссе о ЯпонииЭта политика, произведение, которое, по словам Зорге, «получило очень хорошую оценку в Германии».2 Что еще более важно, это принесло ему уважение сотрудников посольства. Коммерческий секретарь ЙозефКнолль, по оценке Зорге, был «лидером в области политических знаний». Услышав статью Зорге, «Кнолль стал мне немало доверять».3
  
  К тому времени, как новый посол ГерманииГерберт фон Дирксен прибыл, чтобы занять свою новую должность в середине декабря, Зорге уже завоевал прочную репутацию японского кеннера - японского эксперта.4 Дирксен был прусским аристократом старой школы, который только что проработал пять лет в посольстве Германии в Москве, одной из самых важных дипломатических миссий Рейха. Его назначение в Японию, посольство гораздо меньшего размера, было загадкой даже для самого Дирксена. Военный министр Германии генералВернер фон Бломберг намекнул: Гитлер намеревался «установить более тесные отношения с Японией». И Германия, и Япония покинули Лигу. народов в 1933 году. Обе страны совершали кровавый переход к полноценным авторитарным государствам. Дирксен и Зорге пришли к очевидному выводу. Понимая «необходимость применения какого-либо тормоза для российской машины после того, как отношения с Германией и Советским Союзом стали более напряженными», Гитлер намеревался создать союз с Японией с целью военного окружения России, писал Дирксен в его мемуары 1950 года. «Я никогда не верил в возможность русско-японской войны по инициативе Японии [только]».5 Другими словами, японцы, когда пришло время, должны быть нажатым в войну с СССР. Толкать их - задача посла Германии в Токио.
  
  Дирксен взял в штат всего одного советника, четырех секретарей, двух сервисных атташе и двух машинисток. Его отношения с Зорге с самого начала были сердечными и уважительными, но так и не стали дружескими. В мировоззрении Дирксена журналисты существовали на более низком уровне от дипломатов. Тем не менее нескромное заявление Зорге о том, что он вскоре «стал влиятельным человеком» послом и его сотрудниками, вероятно, было недалеко от истины.[6] Позиция Зорге в посольстве должна была стать ядром одного из самых успешных проникновений в вражеское учреждение в истории шпионажа. «Тот факт, что я успешно обратился в посольство Германии в Японии и завоевал абсолютное доверие людей, был основой моей шпионской деятельности в Японии», - признавался позже Зорге. «Только стоя на этом основании, я мог осуществлять свою шпионскую деятельность. В Москве тот факт, что я проник в центр посольства и использовал его для своей шпионской деятельности, был оценен как чрезвычайно удивительный, не имеющий аналогов в истории ».7
  
  Быстрое завоевание Зорге руководящего состава посольства было свидетельством его харизмы и ума. Но немецкая община Токио также была крошечной деревушкой. Любое новое прибытие было событием. Приезд такого чародея, как Зорге, произвел фурор. «Женщины были очарованы им, и если мужчины завидовали ему, они изо всех сил старались не показывать этого», - вспоминала Фрида Вайс., жена немецкого дипломата. «На любом светском мероприятии, которое он посещал, он привлекал толпу поклонников, мужчин и женщин. Он был душой любой вечеринки… он был социальным львом ». Вайс вспомнил, как Зорге раскачивал ее в зажигательном танго на вечеринке.8 Араки Мицутаро, хозяйка японского общества, которая часто бывала в посольстве, вспоминала «сначала красоту, затем, изучив уродство его лица, но всегда это было интересное лицо».9 Пол Муссе, французский журналист, который познакомился с Зорге в начале 1934 года, был поражен «странным сочетанием очарования и жестокости» Зорге.10.Ветеран Reuters, корреспондент из Японии, капитан. Малькольм Кеннеди нашел Зорге «тихим, скромным, умным».11 По собственной оценке Зорге, сотрудники посольства считали его «эксцентричным первоклассным журналистом», который был «полностью изолирован от политических партий и фракций, не являясь ни приверженцем нацизма, ни коммунизма». Как посторонний для посольства, блеск Зорге не представлял угрозы. «Я думаю, что я придал немало гуманистического обаяния… членам посольства, потому что я не был амбициозен. Я не искал должности; Я не искал пособий ».12 По крайней мере, никаких выгод с точки зрения дипломатов, доверие и уверенность которых Зорге так тщательно использовал в деле защиты СССР.
  
  Вскоре после того, как немецкая община отметила Сочельник в своем скромном клубе, капитан ПаульВеннекер поступил на службу в качестве нового военно-морского атташе. Зорге узнал товарища общительную душу. Веннекер был «очень общительным, обаятельным и дружелюбным», - вспоминал Араки Мицутаро.13 Дирксен описал нового моряка как «откровенного и откровенного моряка, веселого и надежного товарища».14 Зорге и «Паульхен» Веннекер быстро стали «приятными товарищами». В ускоренной иерархии эмигрантской жизни Зорге был уже старым человеком и смог взять молодого офицера под свое крыло. Веннекер «был человеком благородного, воинственного характера», - писал Зорге. «Но когда он прибыл, он был совершенно не в своих силах в политических вопросах, и я смог оказать ему некоторую помощь… Как и я, Веннекер был холостяком, и мы путешествовали вместе».15 Два новых друга отправились к древним онсэн , горячим источникам Атами, в ста километрах к югу от Токио. И вместе они пили в Гиндзе.
  
  Сегодня Гиндза - это переполненный, ошеломляющий, залитый неоновым светом лабиринт элитных магазинов и ресторанов. За стеклянными небоскребами главных проспектов простираются узкие улочки, заполненные барами, пивными и ресторанами. Даже в 1934 году в этом районе, по слухам, было более двух тысяч баров. Гиндза был местом, где традиционная японская культура встретилась с Западом, местом, где родился захватывающий синтез этих двух в современной Японии. Электрические трамваи делили улицы с рикшами. Женщины в кимоно смешались с женщинами в современных платьях, с низом чуть ниже колена. Традиционная музыка самисэн смешалась с джазом и последним увлечением, которое пришло в Токио, танго - играли в Танцевальном зале Флориды и Серебряной туфле. Зорге любил танцевать танго с «танцовщицами такси» - дамами в элегантных платьях, которым платили за танец по номеру. Он также часто бывал в местныхпубличные дома, хотя, возможно, это было больше для развлечения посетителей и для социологических исследований, чем для его собственных плотских целей. Его друг, левый писатель Фридрих Зибург отметил, что в публичных домах Зорге был 'одержимый судьбой всех этих девушек, безжалостно отправленных в большие города… он был невероятно популярен в своей среде ».16
  
  Затем были немецкие бары и пивные, которые только входили в моду среди японской буржуазии. Зорге и Веннекер часто бывали в баре Die Fledermaus и подвальном ресторане Lohmeyer, которым руководил ветеран армии из немецкой колонии Циндао, где располагалась пивоварня Germania, тогда (а теперь под маркой Tsingtao) производитель лучших пилзнеров в мире. Азия.17 Но их фаворитом был бар Das Rheingold, которым руководил гениальный Хельмут «Папа» Кейтель. Папа также был ветераном Циндао, попавшим в плен, когда колония перешла к японцам в 1915 году.18-й женился на японке и открыл свой бар в Токио через год после великого землетрясения 1923 года. Он создал Das Rheingold как gemütlich - уютный - уголок Отечества в Токио. Он выбрал хорошеньких молодых японок в качестве официанток, одел их в форму из баварских дирндлей и сарафанов и дал им немецкие имена, такие как Берта, Дора и Ирма.
  
  Что-то от духа Das Rheingold сохранилось в великолепном пивном зале Ginza Lion 1934 года, который все еще стоит, теперь невероятно окутанный внутри гораздо большего современного здания в Ginza. Пещерный интерьер выполнен в причудливом неоацтекском стиле и выполнен из глазурованного кирпича, возможно, дань уважения Ллойду. Империал Отель Райта, Виа АльбертаУгловатый модернизм Шпеера. Официанты и официантки по-прежнему одеты в баварские наряды и борются под огромными тарелками с сосисками и кружками пива. В 1930-х годах пивные, такие как Ginza Lion, становились модными среди служащих японской мелкой буржуазии. Сам Зорге предпочитал небольшие, более аутентичные питейные заведения. Возможно, он находил пещеры и шумные места, такие как Ginza Lion, слишком пахнущими нацистским Мюнхеном, который он видел в прошлом году. Под кирпичными железнодорожными арками станции Гиндза до сих пор сохранилась горстка более уютных пивных закусок с дырочками в стене. Надземная железная дорога, построенная в 1934 году, проходит над рядом крошечных баров, наполненных возбужденной болтовней пьяных японцев и взрывным смехом иностранцев, окутанных пикантным дымом жарящихся на гриле морепродуктов и сигарет.
  
  Безусловно, Зорге глубоко влюбился в город. 'Тот, кто впервые оказывается на улицах Токио в этот новый годдни могли вернуться домой, восхищенные великолепием красок, преобразованные в восторг трогательно-счастливым праздничным настроением Японии.и немного напуганный азиатским шумом Гиндзы, главной торговой улицы Токио, - писал позже Зорге в газете Frankfurter.Zeitung .19 Многие последующие посетители будут впечатлены глубокой привязанностью и увлечением Зорге Японией.
  
  В декабре 1933 г. с помощью АритомиМицукадо из Дзидзи Симпо, Сорге нашел дом на улице Нагасаки, 30, в тогдашнем тихом жилом районе Адзабу.*Это было скромное двухэтажное деревянное здание, окруженное похожими домами (один из его соседей был инженером в Mitsui Mining, другой - клерком в кредитном союзе). Один из трех подходов к резиденции Зорге привел посетителей к полицейскому участку Ториизака. Не было черного хода, и не было возможности войти или выйти незамеченными для неусыпно бдительных соседей. Короче говоря, это было совершенно непрактичное место для жизни шпиона. В том-то и дело. Зорге останется там, скрывшись у всех на виду, почти десять лет.
  
  «У меня сложилось впечатление, что я веду [полицию] по кончикам носа», - беспечно сообщил он в Москву 7 января 1934 года.20 Но Зорге не мог питать иллюзий, что полицейское наблюдение было чем-то другим, кроме постоянной и смертельной угрозы. Он знал, что полиция будет обыскивать его дом всякий раз, когда он уезжает из города («это стандартная процедура для всех иностранцев», - сказал он Центру), и он знал, что его пожилая горничная Хонмоку, будет регулярно допрашиваться Токко - специальной высшей полицией - а затем военной полицией Кемпэйтай. Действительно, Зорге пошутил над Клаузеном о том, как собрать спичечные коробки из разных борделей и оставить их Хонмоку.21 Но опасность была вполне реальной. В марте 1934 года УильямБикертон, молодой новозеландец, преподающий в средней школе Итико, был арестован в соответствии с Законом о сохранении мира по подозрению - совершенно правильному, как выяснилось позже, - что он действовал в качестве связующего звена между Коминтерном и подпольной коммунистической партией Японии. Несмотря на протесты британского посольства, Бикертон был жестоко допрошен и избит (хотя он отказался говорить) и в конце концов был освобожден и депортирован.22 В отличие от Шанхая, иностранцы не защищали от шпионской мании.
  
  Первый этаж маленького деревянного домика Зорге состоял из гостиной с восемью циновками татами - традиционным ковриком из рисовой соломы, размером около 1,6 квадратных метров каждый, который служил стандартной мерой жилого пространства в Японии - столовая на четыре человека. полтора коврика, небольшая кухня и ванная комната с туалетом на корточках в японском стиле. Наверх по узкой лестнице находился кабинет из восьми циновок, заполненный книжными шкафами, картотечными шкафами и диваном - единственным предметом мебели в западном стиле. В доме также была собственная телефонная линия, что было большим новшеством в районе. Спальня с шестью матрасами была обставлена ​​несколькими традиционными японскими матрасами-футонами, сложенными друг на друга, чтобы создать нечто большее, чем европейская кровать.
  
  Немецкие посетители нашли дом крошечным, спартанским и невероятно неухоженным. Писатель Фридрих Зибург называл это место «чуть больше, чем дача»,23 и вспомнил две или три комнаты, которые он видел чуть больше, чем столы, «набитые книгами, бумагами и всевозможными предметами повседневного обихода».24 РудольфВайзе, глава официального немецкого информационного бюро (Deutsches Nachrichtenbüro, или DNB), обнаружил, что «недостатки» двух комнат наверху, «в обстановке, комфорте и даже чистоте, трудно описать». Одно или два хороших изделия из бронзы и фарфора были единственным доказательством того, что это место было домом для человека, претендующего на хороший вкус.25
  
  Распорядок дня Зорге заключался в том, чтобы вставать в пять, купаться в маленькой деревянной ванне в японском стиле, а затем выполнять художественную гимнастику и упражнения на растяжку груди. Приходила его горничная Хонмоку, чтобы приготовить ему японский завтрак с добавлением немецкого кофе. Все утро он проводил за пишущей машинкой и читал Japan Advertiser . Выйдя на обед, он возвращался домой, чтобы вздремнуть на час, а затем направлялся в посольство, Немецкий клуб и Немецкое информационное агентство в офисы Domei, официального бюро новостей Японии. После 17:00 Зорге обычно можно было найти в баре отеля «Империал», чтобы выпить аперитив, за которым следовали обеды в городе или вечеринки с немецкой общиной.
  
  В начале 1934 г. Альбрехт Эберхард Карл Геро фон Урах, член королевского дома Вюртемберга и двоюродный брат короля Бельгии, прибыл в Токио.как корреспондент яростно пронацистской Völkischer Beobachter. У него было рекомендательное письмо к Зорге от Хассо фон Эцдорфа., бывший первый секретарь в Токио, который недавно вернулся в Берлин.26 Урах был на восемь лет моложе Зорге, тщательно одет и более сдержан, чем его адское восставание.старший коллега. Тем не менее они сблизились. Великая война, конечно, связал их. Хотя Урах был слишком молод, чтобы служить, его отец командовал студенческой дивизией, по иронии судьбы известной как Берлинская Поденки, в которых Зорге служил в 1915 году. Урах нашел Зорге «типичным берлинцем» с его хриплой любовью к выпивке и женщинам, но уважал его знания Японии.. Он также обнаружил, что его друг был искренне откровенен в своих политических убеждениях. Зорге никогда не пытался скрыть неортодоксальные взгляды, такие как часто выражаемое восхищение Красной Армией и Сталиным..27 И снова Зорге умел использовать честность - или видимость честности - как своего рода маскировку. Если этот человек мог похвалить большевиков корреспонденту Völkischer Beobachter , что он мог скрывать?
  
  Сам Зорге понимал, что его сверстники видели в нем «слегка ленивого и обеспеченного репортера».28 Это действительно было частью истинной природы Зорге. Но это также было его прикрытием. Некоторые, оглядываясь назад, увидели фальшивую наивность милого и глупого алкогольного поступка Зорге. Это была «расчетливая часть его маскарада», - сказал американский репортер Джозеф.Ньюман из New York Herald Tribune писал позже. «Он производил впечатление плейбоя, почти бездельника, полная противоположность проницательному и опасному шпионажу».29
  
  В марте 1934 года Евгений Отт был милосердно освобожден из нагойского изгнания и присоединился к сотрудникам посольства в Токио в качестве старшего военного атташе с повышением до полковника. И Отт, и Зорге по разным причинам были в восторге от этого шага. Отт, возможно, был «жестким и непреклонным», как Аракипомнил его, но, как многие хладнокровные люди, он, казалось, получал косвенное удовлетворение от яркости других. Отты переехали в виллу в европейском стиле в жилом комплексе буржуазных нагаи в районе Сибуя в центре Токио. Зорге стал постоянным посетителем, даже неохотно надевая вечерние платья, когда присутствовали другие гости. Он часто оставался, чтобы играть в шахматы, пить виски и болтать - естественно, не для протокола - о политике Германии и Японии.30
  
  Отт быстро наладил контакты с прогерманскими офицерами в высших рядах японских вооруженных сил, такими как полковник Осима.Хироши и шеф-шпион японской военной разведки полковник Кенджи Дойхара, которые должны были сыграть центральную роль в превращении Японии в военную диктатуру и союзника Гитлера. В то же время Зорге приложил значительные усилия для того, чтобы зарекомендовать себя как серьезный авторитет в японской культуре и политике - иными словами, чтобы добиться успеха.нечто большее, чем просто журналист или даже прилежный заурядный резидент . «Я погрузился в исчерпывающее изучение японских дел», - объяснил Зорге в своем тюремном признании. «Я не считал, что должен заниматься исключительно технической и организационной работой по получению заказов и передаче их своим коллегам и отправке отчетов в московские власти. Я не мог смириться с таким простым представлением о моих обязанностях в качестве лидера разведывательной группы, действующей в чужой стране. Я всегда чувствовал, что человек в таком положении должен хорошо понимать все проблемы, связанные с его деятельностью. Сбор информации имел важное значение само по себе, но я был убежден, что способность оценить ее и оценить общую политическую картину имеет жизненно важное значение ».31 год
  
  В начале 1934 года в Токио прибыл первый курьер, присланный Центром из Шанхая - заранее согласованный перед отъездом Зорге. Он (или предположительно она - имя курьера в архивах не названо) написал Зорге в заботу посольства Германии. Они встретились в номере отеля «Империал», чтобы доказать свою добросовестность. На следующий день они снова встретились в святилище Иэясу, где среди леса каменных фонарей курьер вручил посылку, «в основном содержащую деньги», и номер почтового ящика в Шанхае для экстренной связи.32
  
  Зорге использовал доллары Центра с пользой - по крайней мере, так, как он это видел, - отправившись в обширную серию туров по Японии. Его товарищем по поездкам в Нару, Киото и Ямаду был писатель Фридрих.Зибург, которого Зорге, вероятно, знал по Берлину. Поездки были знакомством не только с древней культурой Японии, но и с почти маниакальным контролем, под которым находились все иностранцы.
  
  «В тех двух или трех поездках в провинцию было много полицейских в униформе и штатском, которые тщательно контролировали нас, вступая с нами в разговоры почти силой», - писал Зибург. «По большей части это были привлекательные« невзрачные »молодые люди, которые всегда с удовольствием принимали визитные карточки, которые я заказывал в японской типографии по совету Зорге. В поездах люди постоянно заговаривали с нами на ломаном английском или немецком, просили у нас наши визитные карточки и принимали их, как будто это ценные документы. Они очень вежливо спрашивают, можно ли оставить карту себе. На участке в Ямаде нас остановила целая группа полицейских в форме, которые поклонились и спросили, могут ли они нас сфотографировать ».33
  
  Зорге также приступил к созданию частной библиотеки, которая к моменту его ареста насчитывала почти тысячу книг о Японии.Это история, экономика, политика и философия. Он заказал несколько переводов классических японских произведений и в свободное время - все еще мечтая о академическом будущем - работал над книгой об эпопее XI века «Сказка».Гэндзи . С помощью различных переводчиков - знание японского Зорге никогда не выходило за рамки разговорного языка - он читал журналы и правительственные брошюры в библиотеках посольства Германии и Токийского общества восточноазиатских немцев.34 И он переписывался по крайней мере с дюжиной японских кеннеров по всему миру. В сочетании с конфиденциальной информацией, которой Отт поделится с ним, и разведданными из его японской сети, Зорге вскоре стал, без преувеличения, самым информированным иностранным наблюдателем за Японией в мире.
  
  С приходом Вендта, Вукели ć и МиягиТеоретически сеть Зорге была готова начать свою тайную работу. Однако на практике кадры, которые Центр спешно и, по всей видимости, произвольно отбирал в резидентуру, оказывались бесполезными. К весне Вендт собрал свой передатчик на чердаке своего дома в Иокогаме и успешно установил связь с мощными советскими военными радиостанциями «Вайсбадена» (Владивосток). Но хотя радиоведущий якобы находился под меньшим вниманием, чем Зорге в Токио, Вендту явно не хватало железного нерва своего босса. Даже когда он набирался смелости общаться с Центром, передачи Вендта часто были неполными. Вендт «все время пил и часто не разглашал информацию», - писал Зорге. «Шпионскую работу нужно делать смело. Он был труслив ».35 год
  
  Мияги также доказывал, что он не прирожденный шпион. Он приехал в Японию с впечатлением, что его помощь нужна для создания группы идеалистических японских социалистов Коминтерна, а не для того, чтобы действовать в качестве секретного агента. «Зорге спросил меня о японских политических и военных вопросах», - сказал Мияги следователям. «Он вовсе не пытался организовать кольцо Коминтерна».36 Зорге наконец выложил свои карты на стол во время их пятой встречи в январе 1934 года и прямо сказал Мияги, что ему нужна его помощь, чтобы заняться шпионажем против своих соотечественников. Наивный, Толстой- у любящего художника случился нервный кризис, а может быть, и совесть. Но Зорге явно был человеком убедительным. По словам последнего, он убедил Мияги в том, что его выбрали солдатом революции и что солдат подчиняется приказам.Решающим аргументом было то, что секретная работа Мияги будет «важной миссией с точки зрения мировой истории и… главной задачей было предотвратить японо-русскую войну».37 В то же время Мияги пообещал Зорге, что он сможет вернуться в Калифорнию, как только будет найден более квалифицированный человек (никого не было). Тем временем Мияги согласился «участвовать в ринге, полностью понимая, что эта деятельность противоречит законам Японии и что я буду казнен в военное время за мой шпионаж».38
  
  Первый отчет, который Мияги составил для Зорге, касался настроения армии, почерпнутого в основном из газетных репортажей и уличных сплетен. Зорге не впечатлил. У Мияги не было никаких местных контактов, и, хотя он был дружелюбным и общительным, Мияги не двигался в кругах, которые могли быть полезны шпионской сети. Что Зорге нужно было, чтобы его назначение в Токио было стоящим, так это японский агент гораздо более высокого уровня.
  
  ОдзакиДва года после окончания работы в Шанхае Хоцуми проработал в Осаке в иностранном отделе Асахи.Симбун и тихая семейная жизнь со своей женой Эйко и юной дочерью Йоко, родившейся в ноябре 1929 года. В ходе масштабной чистки японских коммунистов были пойманы несколько его старых друзей и товарищей, но, поскольку Одзаки всегда старался никогда официально не присоединяться к партии. он оставался вне подозрений.
  
  В мае 1934 года Зорге решил, что пришло время разыскать своего старого шанхайского сотрудника. Он послал Мияги своим посланником. Используя псевдоним Минами Рюичи, Мияги разыскал Одзаки в офисе Асахи и передал приглашение встретиться со «старым иностранным другом из Шанхая». Одзаки, естественно, отнесся к этому подозрительно, сначала предположив, что Минами был полицейским провокатором. Потребовалось еще две встречи, прежде чем Одзаки согласился встретиться с иностранкой, которую он принял за Агнес.Друг Смедли, американский журналист, мистер Джонсон. Пройдет два года, прежде чем Одзаки случайно обнаружит настоящее имя Зорге.39
  
  Зорге и Одзаки встретились воскресным днем ​​в начале мая 1934 года на ступеньках между прудом Сарусава-икэ и пятиэтажной пагодой Кофукудзи в оленьем парке старого имперского города Нара. Это одно из немногих мест в истории Зорге, которое сохранилось в полной неприкосновенности. Тогда, как и сейчас, парк Нара был излюбленным местом однодневных путешественников, желающих покормить устрашающе ручных оленей и посетить древние храмы. В чайном павильоне, среди толп японских туристов, объяснил Джонсон.что теперь его отправили в Токио, и попросил Одзаки помочь ему собрать информацию «для Коминтерна», как он это делал в Шанхае. Одзаки, по его собственному признанию, с готовностью без колебаний согласился. «Я решил снова заняться шпионской деятельностью с Зорге. Я с готовностью принял его просьбу, и с тех пор до момента моего ареста занимаюсь шпионской деятельностью, - рассказывал позже Одзаки своим следователям.40
  
  После войны Одзаки должен был стать героем ЯпонииЭто левые как истинные патриоты, ставящие свою совесть выше слепого повиновения своей стране.41 In JunjiПьеса "Киношита" 1962 года . Японец по имени Отто. Одзаки изображен человеком, движимым высокими гуманистическими идеалами. Возможно, он был принципиальным, но признание Одзаки предполагает, что он с самого начала был сознательным и добровольным шпионом Москвы.42 «Я думал, что… защита России была одним из самых важных дел», - позже сказал Одзаки полиции. «Точно информировать Коминтерн или Россию о различных ситуациях внутри Японии, которая является наиболее вероятным нападающим на Россию среди мировых держав, и позволить ей принять меры в качестве средства защиты России, было для нас самой важной задачей ... Иногда я втайне думал, что, будучи коммунистом в Японии, мне даже есть чем гордиться, что я занимаюсь такой сложной и невыгодной работой ».43 год
  
  В то же время Одзаки не был наивным новичком. Он знал - и сразу же предупредил Зорге, - что любая тайная работа в хорошо охраняемой Японии будет сильно отличаться от работы в свободном Шанхае. Зорге, со своей стороны, похоже, недооценил, насколько ценными могут стать положение и контакты Одзаки в Асахи . Похоже, что сначала Зорге представлял Одзаки своего рода высокофункциональным Мияги, занятым посредником, действующим по воле резидента . Зорге предложил ему бросить работу и найти работу частным репетитором в Токио, идея, которую Одзаки разумно отверг, тем более что Зорге не предлагал ему зарплату за его секретную работу.44 Вместо этого Одзаки согласился подать заявление о переводе в токийский офис Асахи . Он также хотел закончить перевод книги Смедли « Дочь Земли» , над которой Одзаки работал с тех пор, как покинул Китай в 1932 году (появилась законченная книга под названием «Женщина ходит по земле одна», в которой японские цензоры взяли на вооружение откровенно коммунистические ссылки. в августе 1934 года под псевдонимом Одзаки Дзиро Сиракава).45
  
  В конце концов, за лето удача дьявола, которая так часто повторяется в шпионской карьере Зорге. Огата Такэтора, Августовский главный редактор Асахи убедил правление газеты спонсировать аналитический центр в Токио, известный как Toa Mondai Chosa Kai, или «Восток».Ассоциация по исследованию проблем Азии ». Идея ассоциации заключалась в том, чтобы собрать вместе ведущих писателей Асахи и высокопоставленных японских политиков для выпуска научных статей о текущих событиях, одновременно предлагая газете привилегированное представление о высших советах страны. В состав нового исследовательского центра вошли экономисты, политологи, представители Министерства иностранных дел, армии и флота, делегаты Генерального штаба, других правительственных министерств, основные финансово-промышленные группы Японии, различные интеллектуалы и, конечно же, эксперт по советским делам. .46 Естественно, Одзаки, как уважаемого эксперта газеты по Китаю, пригласили присоединиться.
  
  К началу сентября Одзаки обосновались в Токио. Одним махом главный агент Зорге получит доступ к последней информации высшего уровня - пусть и несекретной, поскольку ассоциация является общественным форумом - по всем направлениям политической, экономической и военной жизни Японии. Так родился добродетельный круг, который связал Одзаки, Зорге и Отта. и помочь продвинуть их всех к величию в их соответствующих областях.
  
  Ключом к успеху Зорге было то, что он редко воровал секреты - он их обменивал. Одзаки скармливал Зорге всю информацию, которую собирал в Ассоциации. Зорге поделился этим с Оттом, сделав себя незаменимым для восходящей звезды посольства и повысив авторитет Отта в глазах его хозяев в Берлине. В свою очередь Зорге отвечал на то, что он видел и слышал от Отта, а также на лакомые кусочки, полученные от британских и французских журналистов Vukeli ć. - Одзаки, дав ему беспрецедентное понимание работы немецкой и европейской силовой политики.47 И все время вся эта золотая жила разведки переходила в Москву. Из всех троих Отт, конечно, был единственной невольной стороной. Но он был также единственным, кто, в конечном счете, избежал петли палача.
  
  Прокурор МицусадаЁсикава, который подробно расспрашивал Одзаки в тюрьме и проявил к нему значительную симпатию (перед тем, как призвать его к смертной казни), был убежден, что информация Зорге была ключом к восхождению Одзаки. Одзаки «хотел быть связанным с Зорге, потому что последний был важным источником информации и аналитической интерпретации».48 Отт, со своей стороны, обнаружил, что информация Зорге помогла ему быстро стать Дирксеном.самый ценный советник по политическим вопросам - необычная должность для военного атташе.49 Осенью 1934 года удача Зорге еще раз ударил , когда Dirksen развилась тяжелая астма, вынесший ему полуинвалида на протяжении большей части зимы в Токио сырости, задымлено климат.50 К следующему году Отт будет фактически руководить посольством.
  
  В сентябре Евгений Отт отправился с официальным визитом в Маньчжурию.. Он попросил Зорге, своего нового друга и доверенного лица, сопровождать его в качестве официального курьера посольства.51 В 1932 году японцы создали пуГосударство ппет в Маньчжурии и части Внутренней Монголии они назвали Маньчжоу-Го. В том же году знакомый Отта полковникКенджи Дойхара - начальник японской военной разведки и один из прогерманских ультранационалистических офицеров, которые доминировали в японской Квантунской армии в Маньчжурии - организовал похищение свергнутого императора Китая Генри Пу И. Несчастный молодой Пу И был признан предполагаемым императором нового государства, хотя Маньчжоу-Го оставался непризнанным ни одной нацией, кроме самой Японии. Дирксен, после лоббирования со стороны министра иностранных дел Японии КокиХирота посоветовал своему начальнику в Берлине, чтобы Германия тоже признала это как способ сблизить Германию и Японию. Государственный секретарь Бернхард фон Бюлов поначалу был настроен скептически.52 Но уже ко времени официального визита Зорге и Отта было ясно, что Маньчжурия будет решающим проводником не только империалистических намерений Японии, но и борьбы за власть между горячими головами Квантунской армии и их сторонниками в Генеральном штабе и более осторожный политический истеблишмент в Токио.
  
  Отта и Зорге, как почетных гостей из страны, благосклонности которой активно поддерживала Япония, щедро развлекали. Отт проинспектировал войска и посетил новую столицу Маньчжоу-Го, Синьцин (современный Чанчунь). Ехали по Южно-Маньчжурской железной дороге., почти наверняка на новеньком Asia Express . Построенный на сталелитейном заводе Showa в Японии специально для китайской железнодорожной колеи, Asia Express достиг максимальной скорости 133 километра в час и стал самым быстрым регулярным поездом в Азии, а также одним из самых быстрых поездов в мире. время.
  
  Технологические чудеса Южно-Маньчжурской железной дороги вызывали у Зорге более чем случайный интерес. Между передачей Россией железной дороги под контроль Японии после русско-японской войны в 1905 году и аннексией Маньчжурии в 1931 году компания Mantetsu, управлявшая железной дорогой, функционировала как государство в государстве.внутри Китая. Он был чрезвычайно прибыльным, обеспечивая более четверти налоговых поступлений японского правительства в 1920-х годах благодаря грузовой торговле соевыми бобами и маслом из внутренних районов Китая. В 1927 году Мантэцу доставлял половину мировых поставок сои в Японию и другие азиатские рынки.53, а к середине 1930-х годов по железной дороге перевозилось более 17 миллионов пассажиров в год.
  
  Однако реальное значение Мантэцу было как средство японской колонизации Маньчжурии. У компании была своя армия (печально известно, что провокацию, приведшую к вторжению в Маньчжурию, организовали железнодорожные войска Гуандунской армии), а также собственные исследовательские бюро, отделы городского планирования, полицию и секретные службы. и городские предприятия. По мере того, как японские колонисты с официальной поддержки вторгались в Маньчжурию - их число к 1940 году превысило 800 000 - Мантэцу построили для них современные поселения по всей длине железной дороги, с современной канализационной системой, общественными парками и творческой современной архитектурой. продвижение того, что можно было найти в самой Японии. Идеологический посыл был ясен. Японцы прибыли как цивилизаторы Китая - и остальной Азии тоже.
  
  Железная дорога была также жизненно важным военным активом, столь же важным для японской армии, как линкоры и угольные станции для ее флота. И вот в чем загвоздка. По условиям Договора 1905 г. Портсмута, который уладил русско-японскую войну, все линии к северу от Чанчуня все еще контролировались Россией.54 На станции Куанчэнцзи ширина между рельсами изменилась со стандартной ширины колеи 4 фута 8½ дюймов (первоначально изобретенной пионером британской железной дороги ДжорджемСтефенсон) до гораздо более широкой русской колеи в 5 футов (уникальная русская колея, изобретенная в 1842 году Джорджем Вашингтоном Уистлером, американским инженером-железнодорожником и отцом художника Джеймса Макнила Уистлера). На практике - и эта практическая деталь сыграла бы жизненно важную роль в эскалации напряженности между Москвой и Токио - это означало, что японский подвижной состав не мог физически перейти на контролируемую Советским Союзом часть пути. Это также означало, что после того, как Япония захватила всю Маньчжурию, большой участок стратегически важной железной дороги, ведущей вглубь Маньчжоу-Го, остался, как ни странно, под контролем Москвы. Ко времени визита Зорге в 1934 году японское правительство все более решительно предлагало Советам купить участок Маньчжоу-Го железной дороги - с явной подразумеваемой угрозой, что в случае отказа они просто возьмут его.
  
  По возвращении в Токио Зорге и Оттоба написали обширные отчеты о политической и военной ситуации в Маньчжурии. Отта так впечатлил отчет Зорге о миссии, что он попросил разрешения переслать его генералу.Георг Томас, начальник экономического отдела штаба Генерального штаба в Берлине. Это было началом долгосрочного сотрудничества между Томасом и Зорге, в результате которого Зорге получил гораздо больше отчетов, в результате чего до конца 1941 года основным источником вермахта по экономике Азии был высокопоставленный советский шпион.55
  
  Самым непосредственным преимуществом маньчжурской экспедиции было укрепление доверия и дружбы между Зорге и Оттом и подтверждение того, что Зорге является надежным и авторитетным источником по всем японским. Единственная оговорка Отта в отношении своего очаровательного, хорошо осведомленного друга - это пьянство Зорге, которое сильно беспокоило Отта. «Я наблюдал за ним в течение нескольких месяцев, - вспоминал позже Отт, - потому что боялся, что в пьяном виде он может рассказать о вещах из наших разговоров».56
  
  Этот деликатный момент в отношениях Зорге с его самым ценным источником был, пожалуй, не самым мудрым моментом для соблазнения жены Отта. Но именно это и сделал Зорге вскоре после своего возвращения из Маньчжурии.
  
  Хельма Отт была шести футов ростом, надменна и властна, с седыми волосами и серьезными манерами. Ее японские друзья прозвали ее мацу но ки , «сосна». У нее была репутация грубого человека с женами подчиненных Отта, и она смотрела свысока, не только буквально, на японских женщин.57 Хельма была на год старше Зорге, когда они начали свой роман осенью 1934 года. Но, пожалуй, самым замечательным в Хельме было то, что она когда-то была коммунисткой и действительно была членом партии.58 Ее первый муж Эрнст Мэй был дальновидным архитектором, учившимся в Англии у Раймонда. Анвин, пророк движения города-сада.59 Он был также страстным социалистом. Мэй и Хельма двигались в левых кругах во Франкфурте, родном Мэй, вплоть до развода в 1918 году. Возможно, Зорге даже встречался с Хельмой во время революционного подъема 1919 года. Конечно, у них, должно быть, было много общих красных друзей и знакомых из Франкфурта.
  
  К сожалению из-за новой роли Хельмы в качестве хорошей нацистской жены выдающегося полковника Отта, Мэй стала чем-то вроде социалистической знаменитости. Как архитектор и планировщик Франкфурта он создалреволюционная масштабная программа жилищного строительства, известная как Neues Frankfurt. Многие из его сборных конструктивистских зданий, такие как Siedlung Römerstadt с носовым фасадом и Zickzackhausen, или зигзагообразные дома, сохранились до наших дней. В 1930 году, после завершения строительства Neues Frankfurt, Мэй уехал из Германии в СССР, где его команда прогрессивных архитекторов, известная как May's Brigade, приступила к планированию целых социалистических утопических городов, включая уральский шахтерский город Магнитогорск.60
  
  В любом случае коммунистическое прошлое Хельмы продолжало оставаться, даже в Токио, источником легкого замешательства. Возможно, они с Зорге нашли общий язык в Токио как левые во все более нацистскойМир. Скорее всего, Хельма была в браке без любви и находила адское красавец-новоприбывший слишком большим соблазном. Огромное либидо Зорге определенно взяло верх над его суждениями.
  
  Впрочем, Отт не возражал против праздника своей жены. Единственным признаком того, что он узнал о романе своей жены со своим новым лучшим другом, было прозвище Зорге der unwilderstehliche - неотразимый. Какая личная боль была замаскирована этой шуткой, мы не можем знать. Хельма, кажется, испытывала к Зорге странные материнские чувства. Она попыталась сделать его богемное логово на улице Нагасаки более изысканным, а также более приватным, сделав шторы. В любом случае роман был недолгим. Зорге запомнил это с обычным отсутствием сентиментальности. Спустя несколько лет после того, как шанхайский радиоприемник Макс ClausenКогда он присоединился к Зорге в Токио, жена Клаузена Анна предположила, что Хельма Отт «красива». «О, не говори мне об этой женщине», - ответил Зорге. «Но что вы хотите, чтобы я сделал? Она нам нужна ».61 И когда последняя японская любовница Зорге нашла снимки седой женщины с Запада, глаза которой были «полны счастья и красиво сияли», она убедилась, что женщине на фотографии нравится тот, кто ее сделал. Когда она спросила Зорге на эту тему, он узнал в этой женщине свою давнюю возлюбленную Хельму Отт. «Но сейчас между нами ничего нет. Она просто друг. Миссис Отт добрая и добрая.62
  
  Продолжающаяся вера Юджена Отта в своего дикого друга была подтверждена самым публичным образом, когда билет нацистской партии Зорге, номер 2 751 466, наконец прибыл в токийское отделение Национал-социалистической рабочей партии. 1 октября 1934 года Зорге был официально зачислен в местную партийную организацию, что сделало его, возможно, единственным человеком в истории, который одновременно был членом как нацистской партии Германии, так и Коммунистической партии Советского Союза. Он стал завсегдатаем партийных собраний, икогда председатель ушел позже в том же году, соратники Зорге нацисты призвали его занять эту должность. Зорге посоветовался с Дирксеноми Отт, поддержавший идею. «Тебе следует возглавить филиал», - сказал Отт Зорге. «Тогда у нацистов будет другой интеллектуальный лидер».63 Зорге, по-видимому, не услышал в этом замечании иронии. Но одобрение Отта его кандидатуры было явным подтверждением того уважения, с которым он пользовался как в обществе, так и самим Оттом.
  
  В этом случае Зорге отказался от этой чести - разумно, поскольку далеко не все члены немецкой общины в Токио были нацистами, и многие, в том числе несколько немецких евреев и лютеранских христианских миссионеров, открыто выступали против. Тем не менее, в посольстве Зорге не забыл носить нацистский нагрудный значок. Он также время от времени читал лекции после партийных собраний, в том числе один памятный вечер, когда он говорил с собравшимися нацистами, предположительно с выдающимся авторитетом, о Коминтерне. и его методы распространения революции.
  
  В январе 1935 года новый советский агент прибыл в Токио с одиночным заданием. Ее звали айно Куусинен, первая жена Отто Вилле Куусинена, финского происхождения секретаря Исполнительного комитета Коминтерна. Она и Зорге впервые встретились в 1924 году, когда он работал в секретариате Коминтерна. После расставания с мужем Айно была завербована Четвертым департаментом и направлена ​​на секретную работу в Соединенных Штатах. В «свободном воздухе» Америки сомнения Айно в коммунизме росли - по крайней мере, так она утверждала после того, как уехала на пенсию в Италию в 1965 году.64 Похоже, она хранила свою непоколебимую веру при себе, поскольку Берзин отправил ее в Токио с необычайно легким заданием проникнуть в высшее японское общество, изображая из себя писателя. Центр предоставил ей шведский паспорт на имя «Эдит Ханссон» и много средств. Но в отличие от Зорге, Куусинен не требовалось вербовать агентов или устанавливать собственные связи с Центром. Вместо этого она должна была получать наличные и отправлять сообщения через Зорге, что явно его раздражало. Как и в Шанхае с Ноуленами, Центр был готов поставить под угрозу безопасность Зорге, чтобы решить проблемы Коминтерна - в данном случае супружеские - проблемы. Эти двое также плохо стартовали, когда Айно возражала против того, чтобы Зорге отвел ее в «немецкую пивную самого низкого качества», предположительно Das Rheingold, на их первую встречу.65
  
  Несмотря на раздражение от необходимости иметь дело с Айно Куусинен, Зорге, должно быть, был доволен своими достижениями. Спустя всего год иНаполовину находясь в Токио, он заложил основы грозной шпионской машины. Его вербовка из японского источника с такими связями, как Одзаки.его дружба с все более влиятельным Ойгеном Оттом, положение, которое он занял в нацистской партии, токийской прессе и немецком сообществе - это уже было проникновение на уровень, которого когда-либо достигали немногие советские агенты. Однако Вендтосталась проблема. Там еще не было эффективной связи с Москвой иначе , чем микрофильмов, кропотливо курьером вручную через Шанхай в противном случае довольно бесполезный Vukeli Ĉ. Но, несмотря на неудачный выбор радиолюбителя Четвертым отделом, собственное планирование Зорге было тщательным. В отличие от хаотических порядков, которые он унаследовал в Шанхае, в Токио Зорге мог действовать свободно, без каких-либо компромиссов с местными коммунистами, неконтролируемыми левыми иностранными знаменитостями и, что самое главное, неуклюжими кадрами Коминтерна.
  
  В системе Зорге был только один структурный недостаток: внештатные рекрутинговые усилия его восторженных японских помощников, Мияги.и Одзаки. В конечном итоге это окажется фатальным для всех в группе. Вскоре после прибытия в Японию Мияги столкнулся с Акиямой.Коджи, старый знакомый из Калифорнии, которого он встретил через свою квартирную хозяйку-коммунистку миссис Китабаяши. Сорокапятилетний и безработный Акияма искал работу, поэтому Мияги нанял его для перевода собранных им материалов на английский для Зорге за 100 иен в месяц, освобождая Мияги для полевых работ.66 Это был риск, поскольку Акияма не был ни полноценным коммунистом, ни даже попутчиком. Зорге, например, нервничал, особенно потому, что военные сообщения о том, что Мияги давал перевод Акияме, были определенно подозрительными, если не откровенным компромиссом. «В последнее время казалось, что Мияги часто встречается с бывшим другом из Америки», - писал Зорге в своих тюремных мемуарах. «Он говорил о нем несколько раз, и всякий раз, когда я выражал свое беспокойство по поводу его общения, он решительно заявлял, что этому человеку можно доверять».67
  
  Одзаки также сам занимался вербовкой. В начале 1935 года он решил написать своему старому шанхайскому информатору - и Смедли. протеже - журналист ТейкичиКаваи, прося его вернуться домой, чтобы «изучить ситуацию в Японии». Каваи с готовностью согласился, несомненно, вспомнив, какое впечатление на него произвели Зорге и Смедли во время их более раннего общения в Китае. Каваи прибыл в Токио в марте и снял комнату с другим старым другом из Шанхая, Фудзитой.Исаму, яростный ультранационалист. Фудзита был рискованным соседом по комнате, но также иполезный, так как он был глубоко вовлечен в происки структуры власти японской армии и знал о ее постоянно меняющихся фракциях.68 Одзаки зачислил Каваи в свой собственный второй эшелон, исключительно японский, в шпионской сети Зорге.
  
  '«До весны 1935 года о выполнении наших обязанностей не могло быть и речи», - писал Зорге. «Время было потрачено на то, чтобы разобраться в особенно сложной ситуации в Японии».69 Тем не менее, к марту 1935 года и намного раньше двухлетнего графика, установленного Берзином для создания токийской резидентуры , Зорге был готов лично явиться в Центр - и снова увидеть свою жену Катю. Что еще более удобно, Одзаки объявил, что проведет весну и лето в расширенной миссии по установлению фактов в Китае с командой с Востока.Ассоциация по исследованию проблем Азии. Они договорились о встрече в сентябре по возвращении в Токио.70 Зорге также надеялся побывать в Москве, чтобы встретиться со старыми друзьями, которые будут присутствовать на Седьмом Международном конгрессе Коммунистического Интернационала в июле.
  
  После обмена сообщениями с Центром, готовящим логистику его поездки, Зорге сказал Отту, что он готов к отпуску «в Америке». В мае 1935 года он сел на пароход из Иокогамы, направлявшийся в Сан-Франциско, первый этап его долгого путешествия обратно в Москву.
  
  *Сегодня на этой территории, включая место дома Зорге, находится огромный торговый центр, офисное здание и многозальный кинотеатр.
  
  9
  
  Москва 1935 г.
  
  'Он превратился в шумного, пьяного человека'1
  
  Hede Массирование
  
  Зорге встретил в Нью-Йорке агент Четвертого департамента, который предоставил ему австрийский паспорт, с которым он поедет в Россию. На нем было «длинное и диковинное» имя настоящего владельца, но этот псевдоним защищал подлинный немецкий паспорт Зорге от советских въездных штампов. Зорге посетил портного, чтобы заказать новый американский костюм, наглядное свидетельство того, что его японские друзья жили в Штатах.2 Он не привык к путешествиям под вымышленным именем. В пароходной конторе ему пришлось сверяться со своим новым австрийским паспортом, чтобы напомнить себе о своей новой личности. Оказавшись на борту корабля, американский таможенный служащий обнаружил, что Зорге не уплатил выездной налог США. Чтобы его не сняли с лайнера, он дал этому человеку взятку в размере 50 долларов - что для Японии немыслимо. («В Соединенных Штатах все очень гибко», - отметил Зорге.3 ) Он, естественно, стремился избежать тщательной проверки со стороны правоохранительных органов США, так как его чемодан был полон секретных материалов на микрофильмах. Как он самоуверенно заявил японцам после ареста, это было нарушением действующих инструкций, которые прямо запрещали любому агенту «совершать долгое путешествие с товарами, которые должны быть доставлены через многие страны».4 И снова удача Зорге довела его до конца.
  
  Зорге обнаружил, что Москва сильно изменилась. На фотографиях города 1935 года запечатлены автомобили «Москвич» советского производства и новенькие двадцатиместные автобусы ГАЗ, запряженные конными повозками на проезжей части на недавно переименованной улице Горького, бывшей Тверской.5 Грандиозный "Генплан Москвы"превращал город в новый социалистический мегаполис. Только что открылась первая линия Московского метрополитена. Новые конструктивистские здания радикальных архитекторов, таких как Ле Корбюзье и Константин Мельников (хотя бывший муж Хельмы Отт ЭрнстМэй, уехавший из Москвы в 1933 году после того, как его планы были отвергнуты) заменяли дореволюционные деревянные и барочные купеческие дворцы. Новый квадратный отель «Москва» возвышался над Манежной площадью, его фасад был асимметричным, потому что Сталин подписал два разных набора альтернативных планов, и никто не осмелился спросить, какой из них на самом деле хотел хозаин. И чтобы символизировать победу будущего над прошлым, этим летом на вершинах кремлевских башен были установлены новые электрически зажженные советские звезды.
  
  Первый звонок Зорге был, естественно, Кате.. Ее подруга вераИзбицкая вспомнила, как в день приезда Зорге пара пришла искать ее в офисах турфирмы «Интурист» на втором этаже гостиницы «Метрополь». «Сияющая от счастья», - уговорила Катя подругу приехать отпраздновать возвращение мужа. Вера возразила, что ей нужно остаться до конца рабочего дня, но Зорге отказался, чтобы ей помешали. «Нет, девочки, мы должны отметить мое прибытие», - сказал он им.6 Вера нашла Зорге «очаровательным и юмористическим», хотя женщины «не знали, что было правдой, а что было придумано» о его подшучивании. Но Зорге серьезно относился к одному. Говоря только с Катей, но в пределах слышимости Избицкой, он пообещал, что «теперь я никуда не пойду, моя Катюшка. Мы больше не расстанемся. Обещают работу в Москве в институте.марксизма и ленинизма. Я люблю свою работу… а теперь поедем на юг. Я мечтала поехать на Черное море ».7 Возможно, в тот момент, когда он это сказал, Зорге даже поверил своему обещанию.
  
  Пара могла хоть немного насладиться оседлой супружеской жизнью, о которой, как утверждал Зорге, всегда мечтал. Катя взяла отпуск на заводской работе, чтобы больше времени проводить с мужем. В гости к друзьям приходили лишь на мгновение, зная, что пара хочет побыть одна. Крошечная комнатка Кати казалась домом. У стены стоял целый книжный шкаф с немецкими книгами Зорге, а также старые беговые лыжи, которыми он больше никогда не воспользуется.8
  
  Во многих смыслах это было счастливое время для пребывания в Москве. Продовольственное нормирование, действовавшее с тех пор, как только закончилась гражданская война. Совершенно новая станция метро - Коминтерновская, ныне Александровский сад - открылась в нескольких метрах от Катиной коммуналки на Нижнем.Кисловский переулок. Газеты пестрели новостями о производственных подвигах горняков-героев на Донбассе и рекордных дальних перелетах. Этим летом прошел первый Московский международный кинофестиваль с участием СергеяЭйзенштейна в качестве председателя жюри. Авангардный китайский оперный режиссер МэйЛаньфан был в гостях со своей труппой. Возможно, Зорге со своим интересом к Востоку и Катя со своим увлечением театром поехали его посмотреть.
  
  Несмотря на явное счастье от встречи с Зорге, жизнь Кати также пронизывала сожаление. Ее соседи по Нижнему Кисловскому, Бориси Соня Гловацкая уехала в летнюю поездку в Сибирь с театральной труппой, чтобы поставить спектакли для строителей, шахтеров и лесников. Катя, которой отказались от мечты о театральной карьере, им не сопутствовала. Она рассказывала своим друзьям на работе, что ее муж «работал в обороне» и что она получила статус и привилегии быть женой офицера Красной Армии. Ее сестра МарфаЗорге не встречал, но чувствовал, что «хорошо его знаем… Катя сказала, что он ученый-востоковед. Катя всегда называла его гениальным революционером. Мы знали, что он выполняет тяжелую и опасную работу ». Но Катя призналась подруге Вере: «Не знаю, замужем я или нет. Мы считаем наши встречи днями, а время - годами ».9
  
  Политический климат в Москве менялся так же быстро, как и сам город. В декабре прошлого года одинокий убийца застрелил Сергея Кирова, последнего соперника Сталина за лидерство в партии, в его кабинете в Смольном институте в Ленинграде. Хотя Сталин нес гроб и плакал на похоронах Кирова, убийство было его делом. Наконец, бесспорный хозяин партии, Сталин приступил к чистке своих врагов среди старых большевиков. Старый наставник Зорге, основатель Коминтерна Григорий Зиновьев был исключен из партии (вторично) и арестован в декабре 1934 года. В январе 1935 года Зиновьева судили со своим старым товарищем Львом. Каменев был вынужден признать «моральное соучастие» в убийстве Кирова и был приговорен к десяти годам лишения свободы.
  
  Что наиболее важно для Зорге, он обнаружил, что Четвертый отдел находится в беспорядке, а его старый босс и вербовщик Ян Берзин погиб после серьезной шпионской катастрофы. В феврале 1935 года датская полиция устроила засаду на встрече старших офицеров советской военной разведки в квартире в Копенгагене. Были арестованы четыре ведущих европейских резидента и десять местных агентов. Фиаско было худшим массовым арестомнелегалов в истории советской разведки. Вина была возложена, Зорге, возможно, не был полностью удивлен услышать, к ногам Александра. Улановский, его старый начальник в Шанхае.
  
  Как и в Китае, Улановский проигнорировал указание Центра не иметь ничего общего с местными активистами и завербовал пятерых из десяти арестованных местных агентов из рядов датской полиции.Коммунистическая партия. Один оказался осведомителем полиции. Хуже того, по крайней мере двое из офицеров Четвертого департамента, которые только что прибыли из Германии, не имели никаких причин присутствовать на встрече, кроме как просто «догнать старых друзей», согласно отчету о катастрофе, подготовленному для наркома обороны. , АртурАртузов. Еще одна ошибка Улановского заключалась в том, что он завербовал американского канцлера и наемного убийцу Джорджа.Минк, бывший таксист из Филадельфии, который сделал карьеру в качестве организатора коммунистических профсоюзов в штате Мэн. Минк стал полезным для OMSубив по крайней мере одного потенциального предателя партии в Гамбурге. Но с его многочисленными связями с преступным миром, а также с тщательно пропитанными местными отделениями Профинтерна, Коминтерн и Датская компартия, Минк был пассивом в пять колоколов.10 Из-за отсутствия суждения, которое характеризовало его различные катастрофические кадровые выборы в Китае, Улановский, тем не менее, нанял Минка своим заместителем. И Минк, и еще один американский товарищ были схвачены на роковой шпионской тусовке в Копенгагене.11 Все были заключены в тюрьму на срок до пяти лет. Хуже того, были раскрыты личности британских товарищей, которые помогали в создании Датской станции Четвертого департамента в прошлом году.12
  
  Массовые аресты стали серьезным ударом по молодому аппарату Берзина. Копенгаген стал главным европейским шпионским центром советской военной разведки после того, как приход к власти нацистов сделал Берлин слишком опасной средой. Подпольное западноевропейское бюро Коминтерна также было эвакуировано в Копенгаген.13 Все эти сети теперь открыты и непригодны для использования. Безжалостный заместитель Артузова, а вскоре и его преемник, генерал Климент Ворошилов, язвительно писал об отчете Четвертого управления о катастрофе, «из этого неясного и наивного отчета очевидно, что наша внешняя разведка все еще хромает на все четыре ноги».14 Берзин подал в отставку и был понижен в должности до заместителя командующего Дальневосточной армией.
  
  Так вот, генерал Семен Урицкий, бывший заместитель Берзина, приветствовал Зорге по случаю его триумфального возвращения в Москву. Урицкий былбывший фармацевт и увлеченный писатель-любитель из Одессы, который сделал карьеру, организовав партизанское движение красных против белых на юге Украины во время гражданской войны. Как и Берзин до него, он проявил себя безжалостным полевым командиром, возглавив карательную экспедицию против антисоветских партизан в кавказских анклавах Чечни и Ингушетии в 1919–1930 годах.15 Получив звание комкор (командир корпуса или генерал-лейтенант), Урицкий в 1932 году возглавил секретную советскую миссию в Германии, где вел переговоры о заключительном этапе тайной военной подготовки немецких летчиков и командиров танков на советской территории.16 Не исключено, что в Берлине Урицкий также встретил Ойгена. Отт, который в то время все еще активно участвовал в программе обучения под прикрытием в качестве офицера связи в Sondergruppe R.
  
  Урицкий принял Зорге с неподдельным энтузиазмом. У Зорге создалось впечатление, что его новый начальник тщательно изучил его биографию и надежность присланной им информации, и был впечатлен. Прежде всего, Зорге доказал, что в Японии «шпионская деятельность возможна».. Они подробно обсудили «блестящие перспективы, которые я там предвидел».17 Оба мужчины, кажется, извлекли уроки из крушения дела Нуленса, что резиденту нужно разрешить принимать свои собственные оперативные решения, свободные от тенденций микроуправления Центром. Зорге просил «абсолютной свободы заключать любые отношения, которые я считаю необходимыми, с посольством Германии», а также, что особенно важно, официального разрешения делиться информацией с немцами, чтобы строить свои честные отношения с Оттом. Он также потребовал, чтобы недавно зарегистрированный агент Одзаки быть признанным «непосредственным членом нашей группы» - предположительно, чтобы избежать опасности того, что какой-нибудь сотрудник Четвертого департамента попытается переназначить Одзаки на другую работу в другом месте в Азии.18
  
  Урицкий согласился со всеми условиями Зорге - по крайней мере, по мнению самого Зорге - пообещав, что у него будет «свобода действий в выборе проблем, над которыми он будет работать по мере развития и изменения ситуации».19 Шеф также изложил подробный список из семи вопросов, которые имели решающее значение для безопасности СССР. Какова была политика Японии по отношению к Советскому Союзу, с особым вниманием к тому, планировала ли Япония нападение? Были ли признаки реорганизации и усиления таких японских армейских и авиационных частей, которые могли быть направлены против России? Планируют ли Германия и Япония создать союз? Планирует ли Япония дальнейшую экспансию в Китае? Может ли Япония заключить какие-либо сделки с Великобританией и Америкой по окружению СССР?Росло ли влияние японской армии на национальную политику? Каков был статус головокружительной индустриализации Японии? Короче говоря, задача Зорге заключалась в том, чтобы держать Москву в курсе того, намеревается ли Япония вторгнуться в СССР - в одиночку или в союзе с Германией - и насколько хорошо она оснащена для этого.
  
  Последний нерешенный вопрос заключался в том, как сделать общение резидентуры профессиональным. Перед отъездом в Москву Зорге проинформировал несчастного Вендта.об опасностях, с которыми он столкнется, если останется в Японии. Непонятно, почему именно Зорге просто не сказал ему, что его собираются уволить за некомпетентность. Возможно, он хотел помочь Вендту сохранить лицо. В любом случае отрезвляющий разговор произвел желаемый эффект, и неумелый Вендт уволился с работы по собственной инициативе. К тому времени, как Зорге начал искать нового радиолюбителя, Вендт уже благополучно вернулся в Москву со своей женой, готовый проинформировать свою замену.20 человек в Москве с опытом работы, необходимым для работы в опасной среде Токио, составили короткий список всего из двух человек: старые китайские товарищи Зорге, Сепп Вайнгартен и Макс Clausen.21 год
  
  Была одна проблема. Клаузен, по мнению Зорге, был намного лучшим радистом как с точки зрения его технических навыков, так и с точки зрения его способности работать в постоянной опасности. Но за два года, прошедшие с тех пор, как он в последний раз работал с Зорге в Шанхае и Кантоне, отношения Клаузена с Четвертым департаментом ухудшились почти до предела. Трудность заключалась в жене Клаузена, Анне. Анна ВаллениусПокойный муж видел, как его фабрики экспроприировали большевики, и пара была вынуждена бежать в Шанхай, не имея ничего, кроме того, что они могли унести. Макс никогда не рассказывал Анне о своей тайной жизни из-за ее ненависти к коммунизму. Неудивительно, что Берзинпосчитал Анну обузой - и действительно, на какое-то время отказался разрешить Макс жениться на ней. Когда осенью 1933 года Клаузена отозвали в Москву с последнего поста радиоведущего в Харбине, Четвертый отдел попытался настоять на том, чтобы он оставил Анну в Китае. Они даже предложили предоставить ему фиктивную жену - советского агента - с которой он сможет вернуться в Москву, возможно потому, что в его китайской визе упоминалось, что еще одна была выдана супруге Клаузена.22
  
  Клаузен отказался покинуть Китай без Анны.23 Берзин с недоброжелательностью согласился - свидетельство того, что специалистов уровня Клаузена и опыта трудно заменить. Но когда Клаузены наконец сошли с Транссибирского экспресса в Москве в октябре 1933 года, они былиотносились с подозрением. В первую ночь пропал весь их багаж, а также паспорта.24 Анна, которая вскоре обнаружила, что ее муж на самом деле был офицером Красной Армии, не в последнюю очередь потому, что он привык носить свою форму во время прогулок по городу, быстро разочаровалась в прелестях социалистической столицы.25
  
  Дела пошли еще хуже. После шестинедельного отпуска в санатории на берегу Черного моря Клаузена вызвали в штаб-квартиру Четвертого департамента в январе 1934 года и переодели за якобы «неудовлетворительную» работу в Китае. Ему предстояло пройти период «трудовой реформы» в колхозе в глубине российской провинции. Непонятно, почему именно Четвертое управление взяло на себя труд вернуть своего звездного радио-человека и его жену в Москву только для того, чтобы отправить их в унизительную ссылку. В любом случае, Клаузены скоро ехали поездом в Энгельс - бывший Покров - столицу Волги.Германская Автономная Советская Социалистическая Республика. Эту любопытную общину населяли потомки саксонских немецких поселенцев, привезенных в Россию в 1780-х годах Екатериной.Великий. В 1934 году здесь располагался автобусный завод ЗиУ и две городские газеты, печатавшиеся на архаическом диалекте поволжского немца.
  
  От железнодорожной станции в Энгельсе Клаузенов погнали на 120 километров на восток через безликие волжские степи в Красный Кут, небольшой поселок на реке Еруслан. На востоке, за бескрайним морем пастбищ, лежал Казахстан, на юге - Сталинград. Должно быть, они чувствовали, что достигли края земли. Макса направили работать на моторно-тракторную станцию ​​«Красный Кут», одну из вновь созданных баз, разбросанных по всей России, где местные колхозы одалживались новейшими тракторами советского производства.26 Он установил систему радиотелефонов, чтобы связать фермы, разбросанные по обширному ландшафту, что было своего рода понижением в должности по сравнению с его прежней деятельностью по установке международных тайных передатчиков. Клаузен также основал мобильные радиоклубы, которые транслировали «Радио Москвы» и другие оздоровительные программы для удивленных крестьян. Анна нашла подработку учителем.27
  
  Вскоре пара адаптировалась к своей новой суровой жизни, проявив стойкость и стоицизм, которые были одними из лучших качеств Клаузена для жизни в качестве шпиона. К февралю 1935 года он настолько успокоился, что решил проигнорировать телеграмму из Четвертого департамента с приказом вернуться в Москву. Он понятия не имел, что звонок в конечном итоге исходил от его старого босса Зорге. Что бы ни было послание из Москвы, Макс явно сделал.не хочу узнавать. Через месяц Берзинпоследовал еще один, более категоричный вызов, на который Клаузен снова гордо отказался отвечать. В марте региональный партийный руководитель лично приехал из Энгельса в Красный Кут с третьей телеграммой, на этот раз подписанной заместителем наркома обороны генералом Ворошиловым. сам.28 Вручая Клаус В послании партийный деятель сказал просто: «Итак - Макс должен вернуться в Москву ».29 Оставив Анну позади, Макс отправился в двухдневное путешествие в Центр.
  
  Клаузен обнаружил, что Берзин, не привыкший к вызову, настроен недружелюбно. (Без ведома Клаузена, Берзин имел дело с последствиями копенгагенского разгрома и был на грани отставки.) Генерал спросил, почему Клаузен дважды игнорировал приказы. «Я отверг их, потому что мое положение было стабильным, а жизнь в Поволжской республике наладилась», - храбро сказал Клаузен своему боссу - по крайней мере, так он утверждал своим японским следователям. «В результате я не хотел возвращаться в Москву».30 Встреча была «перекрестком того, буду ли я вести свою жизнь как честный работник или меня отправят за границу в качестве международного шпиона», - писал Клаузен в своих послевоенных мемуарах. Фактически, как офицер по воинской дисциплине, у него формально не было выбора. Берзин приказал ему вернуться в радиошколу в Подмосковье, где он нашел своего старого товарища Вайнгартена. изучение структуры и мощности американских передатчиков и - конечно, ключ к планам Четвертого департамента - японских коротковолновых приемников.
  
  Через месяц, к удивлению Клаузена, появился его старый босс Зорге. Верный шанхайской форме, он решил взять интервью у двух радиолюбителей в баре возле радиошколы. К концу их встречи стало ясно, что именно Клаузен хочет, чтобы Зорге стал его радиоведущим в Токио.31 Клаузен, который всегда любил и уважал Зорге, согласился. Это должно было стать величайшей и последней миссией Клаузена.
  
  Зорге и Катя уехали на короткий отпуск, как он и обещал, на черноморский курорт Гагра. По словам ее сестры МарфыЗорге сказал Кате, что забыл, на каком языке должен говорить, когда проснулся в гостинице в чужом городе. «Он, конечно, вспомнил, но [Катя] решила, что нервы у него сдаются», - написала сестра. Тем не менее Катя сказала Марфе, что в целом она нашла мужа «спокойным, тихим, уравновешенным человеком».32
  
  Летом Зорге виделся и со старыми товарищами. Один был Игнас Рейсс, урожденный Натан Маркович Порецкий, один из основателей Четвертый отдел и один из великих советских нелегалов и его жена Елизавета.33 Рейсс работал с Зорге в Москве в 1933 году, и более чем возможно, что они также знали друг друга в Берлине в конце 1920-х годов. Зорге тоже догнал своего старого Коминтерна. покровитель Отто Куусинен и ГригорийСмолянский, бывший первый секретарь ЦК партии. Ни один из лидеров Коминтерна не мог с оптимизмом смотреть в будущее. Сталинвсегда подозрительно относившийся к Коминтерну, теперь несравненно контролировал партию. В то же время сам Коминтерн склонялся к тому, что вскоре было названо «правым уклоном» - еретической готовностью заключать пакты с левыми партиями, не контролируемыми Советским Союзом, перед лицом растущей фашистской угрозы. Григорий Зиновьев уже подвергся чистке, а старый босс Коминтерна НиколайБухарин был отстранен от политики и в то время редактировал партийную газету « Известия» . К иностранцам, даже верным коммунистам, относились с нескрываемым подозрением.
  
  К середине июля отель «Люкс» наполнялся делегатами со всего мира, прибывшими в Москву на Седьмой Конгресс Коминтерна. Четвертый отдел приказал Зорге держаться подальше. Его новая миссия в Японии была слишком важна для него, чтобы разоблачать себя даже лояльным членам партии только ради - как говорится в отчете о разгроме в Копенгагене - «догнать старых друзей». Даже его старый рекрутер в OMS, Мануильский, согласился, также наложив вето на просьбу Зорге принять участие в конференции. Безопасность вокруг драгоценного нового прикрытия Зорге в Японии была настолько жесткой, что его даже исключили из всех, кроме самых секретных списков членов Коммунистической партии Советского Союза.
  
  УрицкийВозможно, он также защищал Зорге, удерживая его от провалившегося Коминтерна. На съезде, вопреки линии Сталина, лидер болгарской партии Георгий Димитров и его итальянский коллега ПальмироТольятти настаивал на пропаганде новой политики формирования «народных фронтов» с другими левыми - в отличие от «единых фронтов» с одобренными Советским Союзом рабочими партиями. В этом акте политического самоубийства их поддержал Мануильский. Схема, еретическая для сталинистов, была одобрена большинством делегатов. Идея объединения социалистических сил была в высшей степени разумной. Вскоре он принесет результаты в Европе, что приведет к избранию во Франции левого премьер-министра Ле.о Блюме в 1936 году и победе левого Народного фронта в Испании. Но для Сталина любое движение, не находившееся под его непосредственным контролем, было анафемой. Поддерживая народные фронты, Коминтерн, в сущности,подписал свой смертный приговор. Сталин уже замышлял уничтожение ее руководства. VII съезд должен был стать последним для Коминтерна.
  
  В августе 1935 года, когда съезд подходил к концу, Зорге рискнул встретиться с финским коммунистом Ниило.Виртанен, старый друг из секретариата IKKI. Отчет об этой встрече - хотя и из вторых рук, через Отто КуусиненаРаздельная жена Айно предполагает, что Зорге был далек от энтузиазма по поводу возвращения в Японию и у него возникли серьезные сомнения относительно своих отношений с Советским Союзом. Двое мужчин встретились в гостинице «Большая Московская» и сильно выпили. Виртанен признался, что огорчился разрушением Коминтерна и разочаровался в Сталине. Зорге, в свою очередь, признался, что устал работать шпионом. Позже Виртанен сказал Айно, что Зорге жаловался на то, что хочет уйти из советской секретной службы, но не смог этого сделать. Он чувствовал, что в Советском Союзе ему грозит опасность, но не мог бежать в Германию. В советской агиографической традиции Зорге - стальной, решительный и безжалостный профессионал, неутомимый паук, плетущий паутину обмана. Но на самом деле Зорге был заперт в сети, которую он создал, как и любой из агентов, которых он очаровал и соблазнил. Готовясь к отъезду в Токио, Зорге понял, что у него просто нет другого выбора, кроме как продолжить свою миссию, несмотря на его личные опасения.34
  
  Когда Зорге сообщил о своем скором отъезде к Кате она позвонила своей подруге веройчтобы утешить ее. «Пойдем», - со слезами на глазах сказала Катя подруге. «Ричард уходит, а я остаюсь».35 Если бы Зорге, возможно, пообещал Кате, что она может присоединиться к нему в Японии, как Vukeli ć и Вендтжены были? Если так, то это было невозможным. Центр никогда бы не позволил своему звездному агенту получить советскую жену задним числом . В качестве уступки Урицкий пообещал Зорге, что его не будет больше двух лет. Они также договорились, что обычные курьеры будут доставлять личную почту Зорге к Кате и от нее, чтобы они могли поддерживать более тесную связь. Урицкий также подтвердил, что Зорге и его команда будут нести единоличную ответственность перед Четвертым отделом, «и не были обязаны получать какие-либо инструкции из любого другого места… даже если бы сам Сталин приказал мне».36
  
  В конце августа Зорге был вынужден уехать в Японию. По словам сестры Кати МарфыПеред отъездом Зорге попросил ее вшить большую пачку денег в подкладку его пальто. «Какие деньги вам доверяютс », - сказала Катя. «Они доверяют мне больше, чем деньги, - не без гордости ответил Ричард».37
  
  Из их более поздних писем мы знаем, что расставание Зорге с Катей было болезненным. «Прошел год с тех пор, как я уехал от тебя рано утром, - писал он жене в августе 1936 года. - Я все ближе и ближе к тебе и больше, чем когда-либо. Я хочу вернуться к тебе. Но в нашей жизни важны не личные желания - они, к сожалению, должны отойти на второй план ».38 Зорге не был лицемером, чтобы упомянуть долг, коммунизм или защиту Родины, несмотря на то, что и он, и Катя знали, что их переписка будет прочитана Четвертым отделом, через секретный пост которого она была отправлена. Он в частном порядке сказал Виртанену, что чувствует себя в ловушке; он сказал Кате, что мечтает поселиться в Москве и жить жизнью ученого. Скорее всего, Зорге считал, что этот отъезд будет для него последним и что он скоро вернется. Еще два года, и он сможет передать резидентуру другому мужчине. Выполнив свой коммунистический и интернациональный долг после почти двадцати лет службы в партии, Зорге вполне мог рассчитывать на достойную пенсию. Что еще более важно, он, возможно, надеялся, что еще двух лет будет достаточно для того, чтобы избавиться от демонов в его природе - его жажды опасности, призывов к выпивке, пивных и публичных домов - и наркотических острых ощущений, которые он, кажется, вызвал. от его бесконечных предательств всех, кто его окружал.
  
  Зорге провел несколько дней в Берлине, навещая свою мать и сестру. В Амстердаме он уничтожил - или, возможно, вернул - свой австрийский паспорт и сел на корабль в Америку под своим именем.39 Остановившись у портного в Нью-Йорке, чтобы забрать свой новый костюм, он забыл, что оставил его на свое вымышленное имя. Портной, похоже, это несоответствие не беспокоило. «Люди в Соединенных Штатах не считают странным, что один и тот же человек использует два разных имени», - сухо заметил Зорге в своих мемуарах.40
  
  Зорге называл ХедеМассинг, его старый друг из Берлина, который теперь работал под прикрытием в Нью-Йорке. - Но как вы меня нашли? - воскликнула она, услышав знакомый голос. Зорге только рассмеялся. Они встретились в кафе Brevoort на 8-м и 5-м Восточном Манхэттене. Массинг обнаружил, что ее товарищ сильно изменился. «Он превратился в шумного, пьяного человека», - писала она позже. Немногое обаяния романтического исследователя-идеалистаостался, хотя он все еще выглядел поразительно хорошо. Его холодные голубые глаза, слегка раскосые, и густые брови без всякой причины сохранили свое видимость забавы. Его волосы все еще были густыми и каштановыми, но щеки и тяжелый чувственный рот отвисали ».41 Они договорились встретиться еще раз в Нью-Йорке перед его отъездом, но Зорге так и не явился на встречу. Это будет последний раз, когда они виделись.
  
  10
  
  Ханако и Клаузен
  
  «Веселый, развратный авантюрист с блестящим умом и непреодолимым самомнением»1
  
  Ханс-Отто Мейснер-он-Зорге
  
  Пока Зорге был в России, Одзаки и Миягибыли заняты укреплением собственной шпионской сети. Одзаки пригласил Каваи на заговорщический ужин в ресторане Sakai возле пруда Уэно в Токио, где он представил журналиста Мияги как «художника из Франции».2 После вечернего запоя все трое отправились в макиай - разновидность тенистого бара - где они вызвали молодых гейш, чтобы развлечь их. Мияги попросил круглый, пухлый.3 На следующий день все трое снова встретились, их товарищеский заговор был скреплен пирушками прошлой ночи. Каваи был вовлечен в методы растущей команды информаторов Мияги, согласившись с тем, что, как японцы, им не нужно было скрывать свои встречи, как они были вынуждены при встрече с Зорге. Каваи должен был появляться в студии Мияги всякий раз, когда ему было о чем сообщить, и Мияги делал заметки на крошечных листочках бумаги, которые прятал среди своих кистей и красок.4
  
  Мияги также занимался выполнением приказа Зорге о предоставлении «информации о японской армии на основе документов и брошюр».5 Оказалось, что значительное количество явно конфиденциальной информации, как известно каждому иностранному корреспонденту, было доступно в публичной сфере, если бы только знать, где искать. В специализированном книжном магазине в Канде Мияги покупал журналы и военные и технические брошюры, заполненные статьями японских военных.офицеры о внедрении советского оружия, анатомии красных войск и новом оружии Франции, Германии и Англии ». Мияги передал важные биты Акияме перевести на английский для босса.6
  
  Одзаки также обнаружил старого знакомого, Шиноцуку.Торао, владелец небольшой фабрики в промышленном пригороде Токио, Кансай, по производству военной техники. Притворяться, что ему нужна техническая информация для учебы в Ассоциации.Одзаки попросил Шиноцуку о помощи - представил Мияги как студента военного дела, который былпомогая ему в работе ».7 Довольный исполнением своего патриотического долга, ничего не подозревающий новый информатор оказался кладезем знаний. За ужином в Гиндзе Шиноцука рассказал Мияги все о новейших самолетах Японии, Kawasaki 88 и Mitsubishi 92, а также о точном количестве, вооружении и возможностях армейского бомбардировочного парка и подробностях о составе военно-морского флота, состоящем из самолетов-разведчиков и разведчиков. , штурмовики, истребители и торпедоносцы ». На более поздней встрече болтливый владелец фабрики поделился подробностями расположения и расположения летных частей армии и баз ВМФ в Йокосуке, Касумигауре, Сасебо и Омуре. Он также рассказал о новых авианосцах ВМФ « Акаги» и « Кага», которые шесть лет спустя нанесут ущерб Перлу. Гавань.8
  
  Имея такой ценный источник, Мияги пришлось остаться в Токио и отложить свои планы на экскурсии по Японии для сбора военной информации. Он пытался убедить Каваи пойти вместо него, замаскированный под путешествующего продавца книг, но Каваи изначально не разделял трудовую этику своего друга и его преданность делу. «Коммунистическая убежденность Каваи была невысокой, и его личная жизнь тоже была плохой», - рассказывал Мияги своим следователям. «Следовательно, с точки зрения шпионской деятельности ему нельзя было доверять».9 Он не имел ни малейшего представления о том , сколько боли Kawai вскоре претерпеть от рук полицейских палачей, чтобы сохранить свои и тайны в безопасности Зорге.
  
  Сорге вернулся в Токио в начале сентября 1935 года. Выступая в новом американском костюме, он казался старым, шумным, холостяцким. Своим немецким друзьям он хвалил американских женщин, шутя, что «там девушки уже выросли!» У него не было возможности общаться с Московским центром - или с Катей - до тех пор, пока КлаузенОжидаемое прибытие в конце года.
  
  Вечером 4 октября Зорге отпраздновал свое сорокалетие в Das Rheingold на Chome 5 в Западном Гиндзе. Он сидел ссобственник, 'Папа Кейтель, который недавно отремонтировали, чтобы отразить настроение того времени: большой нацистский флаг со свастикой висел за стойкой бара; фотографии Адольфа Гитлера в рамках украшали будки, где немцы тоскующие по дому и любопытная ЯпонияЭти завсегдатаи насмехались над пивом и сосисками.10 официантка Зорга в ту ночь, одетой в униформе баварского Dirndl юбки и лифа, был Ханако Мияке.11 Она была хорошенькой и стройной, с круглым лицом, отмеченным двумя красивыми пятнами на носу и глазах. Папа дал ей немецкое имя «Агнес». Ростом пять футов пять дюймов Ханако была высокой для японки и стеснялась своего роста. Первое, что она заметила, были широкие плечи и взлохмаченные волосы Зорге. Этот красивый незнакомец выглядел «немцем до последней кости», - вспоминала Ханако в интервью в 1965 году.12 Зорге заказал шампанское. Кейтель повернулся к официантке, чтобы передать заказ. - Агнес, - объявил он, - сегодня этому мужчине исполнилось сорок. У него день рождения. Зорге кивнул, широко улыбаясь, и сказал: « So des, so des» . («Это так, это так»). Ханако спросила другую официантку: «Кто этот иностранец разговаривает с папой? Это его первый визит сюда? Ее коллега «Берта» ответила, что «он бывал здесь довольно часто, но в последнее время не приезжал. Он очень хороший человек… Он не говорит по-японски, но очень щедрый ».13
  
  Ханако отнесла шампанское к будке Зорге, затем взяла небольшой складной стул с одного из ближайших столиков и присоединилась к двум мужчинам. Они открыли пробку и выпили за здоровье Зорге. Позже Ханако очень подробно вспоминала свою первую встречу с Зорге:
  
  - Вы Агнес? - спросил Зорге.
  
  «Да, я», - ответила она.
  
  «Я Зорге», - ответил он, пожимая ей руку. Его голос казался ее японским ушам несколько хриплым и немузыкальным, сказала Ханако интервьюеру, но его тон был добрым, и «вся его манера поведения говорила о человеке хорошего воспитания».14
  
  - Сколько тебе лет, Агнес? - спросил Зорге по-английски.
  
  «Мне двадцать три года», - ответила Ханако несколькими словами по-немецки (на самом деле ей было двадцать пять, но папа велел своим девочкам вычесть несколько лет из их возраста).15 Зорге улыбнулся ее акценту и начал болтать с симпатичной официанткой, не понимая, что Ханако поняла только две фразы по-немецки: «Я очень счастлива сегодня» и «Агнес, что бы ты хотела? Я хочу купить тебе подарок ».
  
  «Пожалуйста, дайте мне запись», - сказала она.
  
  «Пойдем купим тебе завтра».
  
  Ханако любила музыку. Зорге тоже. Он достал свой блокнот и записал время их свидания на следующий день в любимом музыкальном магазине Зорге. В конце вечера он оставил незабываемые чаевые, которыми Ханако поделился с «Бертой».16 Обеспокоенная тем, что Зорге имеет привычку подбирать официанток, Ханако спросила Берту, есть ли у этого иностранца кого-нибудь, кого он любит особенно в этом баре? … Есть ли у него любимец?
  
  «Дора иногда служила ему, когда он приезжал сюда», - ответила Берта. «Но поскольку он никого специально не зовет, я не думаю, что у него есть фаворит».17
  
  Ханако нашла Зорге уже в музыкальном магазине, когда она пришла, слушала пластинки. Он сказал ей, что она может выбрать все, что ей нравится, поэтому она нашла три записи арий в исполнении одного из ее любимых теноров, Бениамино.Джильи. Зорге добавил несколько своих любимых сонат для фортепиано и скрипки. 'Я очень люблю Моцарта,' он сказал ей. «Пожалуйста, примите это».18
  
  Зорге предложил пойти на ужин, на что «Агнес» согласилась. Они пошли в Lohmeyer, немецкий ресторан, который Зорге часто посещал вместе с Веннекером. и Отт. Ханако была застенчивой - тем более, что японка, идущая с жителем Запада, привлекала любопытные и неодобрительные взгляды. У них также почти не было общего языка, между неуверенным английским и немецким Ханако и базовым японским Зорге. Тем не менее, когда Зорге предложил другое свидание, она согласилась. После обеда, с характерным пренебрежением к буржуазным тонкостям, он сказал ей, что должен пойти в офис японского агентства печати Domei, и поэтому не может проводить ее до дома.
  
  Они начали регулярно встречаться, хотя в течение нескольких месяцев Зорге воздерживался от каких-либо сексуальных домогательств над застенчивой молодой женщиной. Для Ханако это будут судьбоносные и изменяющие жизнь отношения. Для Зорге это не так. На их первых свиданиях Зорге называл ее «Агнес». Когда Ханако в конце концов назвала ему свое настоящее имя, Зорге ошибочно подумал, что Мияке - это ее настоящее имя, поэтому стал называть ее «Мияко» и продолжал делать это даже после того, как она исправила его. Она не возражала, сказав, что нашла Ханако - что означает «маленький цветок» - «детское имя».19
  
  Clausenотправился в Японию через Шанхай в сентябре. Хотя он «испытывал большую гордость» за то, что его назначили радистом на столь важную станцию, у него, должно быть, были смешанные чувства по поводу отъезда из России.20Четвертый отдел запретил ему брать с собой Анну, фактически удерживая ее в заложниках против его хорошего поведения. Еще более бесчувственно Урицкий беспечно предложил ему развестись с нынешней женой и «взять немку… Если хочешь, я могу познакомить тебя с одной».21 Clausen наотрез отказался и вместо этого договорился о встрече с Анной в ноябре в Шанхае, где они должны были официально пожениться вдали от раздражающего взгляда Урицкого.
  
  Четвертый отдел предоставил Клаузену два подлинных паспорта, австрийский и канадский, с подделкой с фотографией Клаузена. Они также дали ему 1800 долларов в американских долларах. Единственное, чего он не взял, так это никаких радиодеталей, поскольку Клаузен планировал импровизировать радиоприемник, используя детали, собранные Вендтом.и уехал на сбор в Иокогаму. Как и Зорге, он путешествовал через Нью-Йорк, где с ним связался советский агент по имени Джонс, который предложил дать ему больше денег. Клаузен поспешно отказался. После того, как 14 ноября он был оштрафован таможней США в Сан-Франциско на 300 долларов - непонятно почему - он обнаружил, что у него больше нет денег, необходимых для того, чтобы перевезти Анну из Шанхая в Токио и поселиться с ней в Японии.22 В случае, если Клаузен не беспокоился. Когда лайнер Tatsuta Maru пришвартовался в Шанхае, Анны не было видно. Только весной 1936 года советские власти неохотно - и по настоянию Зорге - наконец выдали ей выездную визу. Клаузен в одиночку отправился в Японию.
  
  Поскольку у Зорге не было возможности связаться с Центром до прибытия своего радиста, они договорились, что шеф будет ждать Клаузена каждый вторник вечером в баре Blue Ribbon у Сукиябаши.23 Клаузен прибыл в конце ноября, и у него оставалось несколько дней до свидания. Он решил скоротать время, отправившись на вечеринку в Немецкий клуб, куда его пригласил другой немецкий пассажир. Там Клаузен с удивлением столкнулся со своим прошлым и будущим боссом, одетым как продавец берлинской колбасы, закутанным в картонные колбасы и находящимся в приподнятом настроении. Двое мужчин игнорировали друг друга, пока их официально не представил директор клуба, публичное собрание, которое к счастью устранило необходимость скрывать их предыдущее знакомство.
  
  Клаузен снял комнаты в апартаментах «Бунка» и принялся строить свой импровизированный передатчик. Несмотря на то, что Клаузен был отделен от своей «Анни», его технические способности и энтузиазм по поводу его работы были очевидны.без границ », - написал Зорге.24 Радиоаппарат, который он собрал, мог напоминать устройство Хита Робинсона, но его эффективность была огромной. В качестве приемника Клаузен съел обычное радио японского производства, отказавшись от корпуса и динамика в пользу наушников и добавив три вакуумные лампы американского производства, которые он нашел в магазине радиодеталей, чтобы модифицировать их для приема на коротких волнах. Передатчик представлял собой бакелитовую панель, прикрепленную к деревянной коробке, трубки и катушки легко снимались. Перестроечных катушки были вылеплены из медных трубок бензина , предназначенных для автомобилей, которые он купил в хозяйственном магазине в Ky ö баши-ке. Вся аппаратура была сделана так, чтобы поместиться в чемодан.25 Когда японская полиция наконец захватила передатчик Клаузена, официальный радиоспециалист назвал его «одним из самых странных скоплений различных случайных деталей, которые я когда-либо видел - потрясающий ассортимент материалов, включая одну или две пивные бутылки и другие разные предметы».26
  
  Пока Клаузен собирал радиоприемник, который стал бы столь важным для операций шпионской сети, цепочка событий, которая могла бы отправить всю группу Зорге в тюрьму, была запущена арестом скромного информатора Коминтерна в Маньчжурии. Еще в 1933 году, еще до того, как он работал на Зорге, Каваи был отправлен Одзаки с миссией по сбору разведывательных данных в северном Китае и Маньчжурии. и Смедли. Во время этой поездки Каваи нанял одного Тацуоки.Соэдзима в качестве ассистента. Два года спустя, осенью 1935 года, Соэдзима был задержан полицией Маньчжоу-Го в Синькине по подозрению в передаче военных секретов Коминтерну. Во время жестокого допроса перепуганный Соэдзима упомянул о своем старом знакомстве с Каваи. Официальный запрос о доставке Каваи для допроса должным образом поступил из японского консульства в Синьцзин в полицию Токио.27
  
  На рассвете 21 января 1936 года восемь полицейских ворвались в квартиру Каваи в Сугинами-ку и вытащили его из постели. Через пару дней в полицейском участке Сугинами он был доставлен в Маньчжурию, где через две недели прибыл в тюрьму Синькин в Маньчжоу-Го, чтобы ответить по 37 обвинениям в шпионаже.28 Каваи был избит двумя полицейскими, вооруженными железным прутом, когда его следователь выкрикивал вопросы. Даже в агонии Каваи понял, что его допрашивающие ничего не подозревают о его недавней шпионской деятельности в пользу Зорге в Токио. Он отрицал всякую осведомленность о деятельности Коминтерна в Китае. Чтобы сбить с толку своих похитителей, он утверждал, что он ронин Шина - член одной из тайных группировок.правые патриотические общества, которые имели зловещую репутацию и пользовались полуофициальной защитой со стороны гуандунцев.Армия. После часа пыток Каваи потерял сознание. Но он ничего не сказал о Зорге. Из всех членов кольца, которых в конце концов допросили, Каваи был единственным, кто никогда не разговаривал.
  
  Арест Каваи и последующее исчезновение в маньчжурской тюремной системе, очевидно, представляли собой экзистенциальную угрозу для Зорге, но на данный момент с неизвестным исходом. Пока он ждал новостей о том, предал ли их Каваи, Зорге приступил к сложной проблеме поиска безопасного места, из которого Клаузен мог передавать. Любой коротковолновый приемник был способен уловить сигнал Клаузена и установить его приблизительное направление. Точное определение источника было более сложным, требовалось как минимум три приемника, чтобы зафиксировать передачу и выполнить триангуляцию источника. Поэтому, чтобы усложнить работу полиции, отправитель должен находиться в густонаселенной части города. Сигнал нужно было посылать из деревянного, а не из стального каркаса здания. Передача также должна происходить из дома высотой не менее двух этажей, потому что магнитное притяжение земли поглотит сигнал, посланный с уровня земли.29 Зорге и Клаузен ненадолго рассматривали возможность использования собственного дома Зорге в качестве базовой станции, но быстро отклонили эту идею из-за вероятности неожиданных визитов немецких собутыльников босса из посольства и прессы, а также из-за опасной близости полицейского участка Ториизака.
  
  Зорге решил спросить ГюнтераСтейну, коллеге-журналисту, за разрешение использовать его квартиру на Мотомати-Чо в Азабу-Ку для радиопередач. Это был рассчитанный риск. Штайн был немецким писателем, придерживавшимся левых симпатий, который знал Зорге «очень давно», как позже признался Зорге японцам. Штейн был корреспондентом в Москве Berliner Tageblatt , но как полуеврей-социалист был уволен, когда Гитлер пришел к власти. Он благоразумно перебрался в Лондон и присоединился к сотрудникам London News Chronicle , которые отправили его в Токио весной 1935 года. Зорге и Штейн столкнулись друг с другом на пресс-конференции министерства иностранных дел - «чрезвычайно радостное событие» для обоих мужчин. по крайней мере, по Зорге. Резидент доверил своему старому знакомому , что он "занимается чем - то более сводках новостей. Позже он сказал Штейну, что «работает на московские власти». Зорге сообщил Центру, что Штейн был «полезным человеком», которого он «маневрировал… постепенно к участию в нашей работе».30 Он спросил разрешенияпринять на работу Штейна в качестве полноправного члена кольца - просьба, которую Центр без объяснения причин отклонил.
  
  Зорге, никогда не принимавший отрицательного ответа, начал использовать Штейна в качестве сотрудника и помощника по совместительству, хотя и неохотно, несмотря ни на что. В сдержанности Штайна не было ничего удивительного, учитывая чрезмерный риск, на который его просили. Просьба Зорге установить передатчик в доме Штейна «явно обеспокоила его», но, тем не менее, он согласился. «Мы со Штейном обсудили радио, и он нарисовал карту, чтобы показать мне, где он живет», - позже признался Клаузен. «Я посетил его через несколько дней в его доме… осмотрел дом, чтобы узнать, подходит ли он для установки радиооборудования, и решил с его согласия использовать две из его комнат наверху».31 год
  
  Клаузен начал испытания своего оборудования в феврале.1936. Поскольку он не мог по очевидным причинам использовать внешнюю антенну, радист протянул два луженых семиметровых медных провода через потолок Штейна. И хотя передатчик был портативным, необходимого электрического трансформатора не было. Поэтому Клаузен построил постоянный трансформатор на чердаке Штейна - и будет создавать новый в каждом месте, которое он когда-либо использовал для передачи. Если не считать громадного размера трансформатора, установка Клаузена была на удивление незаметной. Он мог распаковать его за десять минут и разобрать за пять.32
  
  Через неделю после своих первых экспериментов Клаузен впервые встретился с «Висбаденом», знакомым советским военным передатчиком во Владивостоке, с которым он общался из Шанхая.33 Поскольку в его устройстве не было прибора для измерения длины волны, Клаузен импровизировал с длиной волны 37–39 метров для передачи и 45–48 метров для приема. Его предположение оказалось верным.
  
  Клаузен выбрал время случайно, потому что Зорге должен был сообщить важные новости. 26 февраля 1936 года ультранационалистическая фракция японской армии предприняла еще один кровавый государственный переворот. Офицеры 1-й дивизии, получившие приказ отправиться в Маньчжурию, собрали около 1400 солдат, чтобы убить высших членов правительства. В их расстрельном списке значился премьер-министр адмирал Кейсуке Окада и министр финансов, а также великий императорский камергер, лорд-хранитель имперских печатей и другие умеренные люди, имевшие ухо императора.34 Макото Сайто, Хранитель Императорских Печатей, только что вернулся с ужина и просмотра фильма в американском посольстве, когда убийцы застрелили его и ранили его жену, когда она пыталась защитить его.от залпа выстрелов. Премьер скрылся в туалете. Убийцы по ошибке застрелили его зятя. Его семья сделала вид, что убийцы преуспели в своей миссии, и Окада замаскировался за катафалком на похоронах своего родственника. Считать Нобуаки Макино, близкий к императору, также выжил в засаде в загородной гостинице, нырнув с холма со своей внучкой и притворившись мертвыми после того, как они были ранены из винтовки.
  
  Повстанцы, несмотря на то, что им не удалось убить свои ключевые цели, выпустили пугающее заявление. «Настало время расширить власть и престиж Японии», - заявили они. «В последние годы многие люди сделали своей главной целью в жизни накопление богатства независимо от общего благосостояния и процветания людей, в результате чего величие Империи было подорвано ... Старшие государственные деятели, финансовые магнаты, государственные чиновники и политические партии несут ответственность ». Заявляя, что «наш долг - принять надлежащие меры для защиты нашего отечества, убив виновных», повстанческие офицеры заявили, что они выполнили свой «долг как подданные Его Величества Императора».35 год
  
  Был ли это поворотный момент, которого давно опасались, когда японские милитаристы наконец захватили власть? Посольство Германии не рискнуло. Еда и мебель были перенесены в подвал на случай распространения боевых действий, а конфиденциальные файлы были доставлены в котельную для сжигания. Ойгену Отту пришлось переправить посла Дирксен по узким улочкам направился к посольству, чтобы избежать блокпостов лояльных войск, охранявших близлежащее военное министерство.36
  
  Когда Зорге прибыл в посольство на следующий день, он обнаружил, что Отт был сбит с толку попыткой переворота и не мог понять, что правительство и высшее руководство армии не смогли его контролировать.37 Повстанцы подняли знамя восстания (на самом деле белую скатерть из Клуба сверстников, купленную за 100 иен) над оккупированной резиденцией премьер-министра.38
  
  Однако переворот быстро сорвался. В провинции подозреваемые офицеры были быстро арестованы, прежде чем они смогли собрать войска. Позиции мятежников в Токио были окружены лоялистской артиллерией. Спустя четыре дня восстание угасло, что характерно для японцев, спасающих лицо, после того, как повстанцы сдались под предложением Императорского помилования. После формальной капитуляции последовала приличная двухчасовая пауза, во время которой восставшие должны были совершить ритуальное самоубийство.39 Только двое сделали. Пятнадцать главарей в конечном итоге будут казнены - по обвинениям.о «использовании армии без имперской санкции», но объявление военного министерства об окончании восстания не содержало ни обещания расследования, ни какого-либо осуждения мятежников.40
  
  Под видом преемственности все изменилось. Попытка государственного переворота - эвфемистически известная как «февральский 26-й инцидент »- показал, что именно армия, а не правительство, теперь поддерживала баланс сил в Японской империи.41 В дни, последовавшие за крахом путча, Зорге изо всех сил пытался понять, что произошло, для его хозяев в Москве - и оценить влияние нового порядка на безопасность Советского Союза.
  
  Мияги, художник и шутник, начал демонстрировать свое умение извлекать высшие сведения из сплетен солдат. Он сказал Зорге, что считал восстание обреченным с самого начала, поскольку у молодых офицеров было только стрелковое оружие, чтобы противостоять танкам, артиллерии и самолетам лоялистов. Одзаки, который недавно вернулся в свой исследовательский центр после своего пребывания в Маньчжурии, смог проконсультироваться с некоторыми из высших должностных лиц империи, чтобы сформировать уникально информированную картину того, что произошло.
  
  Одзаки представил Зорге длинную диссертацию со своими открытиями. Он написал, что восстание возглавили офицеры из сельской местности, которые глубоко ненавидели капитализм, вдохновленные «революционной идеологией» ультранационалистического писателя и пропагандиста Кадзуки. Кита.42 С практической точки зрения, Одзаки предсказал, что правые офицеры возьмут под свой контроль армию только вопрос времени. Действительно, к 18 мая 1936 года, после отставки кабинета министров после восстания, армия потребовала, чтобы все военные и военно-морские министры в любом будущем правительстве были действующими офицерами. Поскольку по закону эти министры могли выбирать себе преемников, военные фактически освободились от контроля со стороны гражданского правительства. Единственный вопрос, на который стоило ответить в японской политике, теперь звучал так: какая фракция контролировала армию? Радикальная молодая группа действий, которая выступала за немедленную войну с Советским Союзом, или более осторожная Контрольная группа?43 Мияги, со своей стороны, считал, что Контрольная группа еще какое-то время будет удерживать власть - и предпочла расшириться в Китае, чем немедленно атаковать СССР.44 год
  
  Помимо хорошо осведомленных идей Одзаки и Мияги, Отт также показал Зорге копию собственного документа японского императорского генерального штаба. конфиденциальный rВступайте в инцидент 26 февраля. С помощью специальной миниатюрной камеры Зорге сфотографировал отчет в офисе Отта - первый, но ни в коем случае не последний раз, когда он фотографировал самые секретные документы немцев и Японии.Это для прочтения Кремля. Отт также показал Зорге «очень подробные отчеты о том, в какой степени Япония имеет военную силу для антироссийской войны», из которых видно, что восьми или девяти японских дивизий в Маньчжурии или даже всей японской армии из примерно шестнадцати дивизий недостаточно для того, чтобы принять бой. СССР - по крайней мере пока.45
  
  Отчет, который Зорге написал для посольства Германии, был воспринят Дирксеном как триумф информированного анализа., Отт и Веннекер. «Таким образом, - писал Зорге, - я достиг того же эффекта, что убил двух зайцев одним выстрелом, так как я завоевал доверие немцев, изучая и записывая… И в то же время я шпионил за ценными материалами».46 Копия была отправлена ​​генералуТомас в Берлине, который официально запросил еще такую ​​прекрасную работу. Покровительство Томаса дало Зорге железный предлог, чтобы просмотреть файлы посольства в поисках информации, которой он затем поделился с Одзаки - и, конечно же, с Москвой. В довершение всего, Зорге также написал длинную статью «Армейское восстание в Токио», которая появилась в майском выпуске Haushofer's Zeitschrift für Geopolitik , а также другие статьи для FrankfurterZeitung , закрепившего за ним статус авторитетного автора самой уважаемой газеты Германии.47
  
  Все элементы, которые сделали шпионское кольцо Зорге величайшей шпионской сетью того времени - контакты Одзаки среди японской элиты, доступ Зорге к секретным японским военным документам, которыми армия поделилась с Оттом, усердная основа Мияги - были на месте. Что еще более впечатляюще, каждая часть информации, которая передавалась туда и обратно, служила укреплению репутации Отта, Зорге и Одзаки в глазах их начальства. Информация была силой не только для правительств, но и для всех руководителей шпионской сети, как сознательных, так и невольных.
  
  Доверие Отта к Зорге после 26 февраля и его восхищение стали настолько глубокими, что он обратился к Зорге, а не к любому другому сотруднику посольства, к которому Отт обратился, когда во время посещения Японский генеральный штаб. Ворвавшись в офис, который Дирскен выделил для Зорге в посольстве, Отт взволнованно признался своему другу, что он только что узнал о секретных переговорах в Берлине между генерал-майором Осимой Хироши - пронацисткой.военный атташе в Япониипосольство в Берлине - и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Переговоры велись за спиной Дирксена и, как сообщил Отт, при посредничестве начальника военной разведки Германии адмирала ВильгельмКанарис. Невероятно, но Отт попросил Зорге помочь ему составить закодированную телеграмму в Берлин, чтобы узнать, что происходит, попросив своего друга «поклясться, что вы никому этого не расскажете».48
  
  Это обещание Зорге, мягко говоря, не сдержал.
  
  Известие о секретных японо-германских переговорах стало первой поистине сенсационной шпионской сенсацией в карьере Зорге. «Я постоянно сообщал в Москву о развитии этих переговоров по беспроводной связи, - признался он позже. «Поскольку в то время никто в мире не знал о таких переговорах, за исключением ограниченного числа связанных лиц, доклад в Москву должен был стать для них сенсацией».49
  
  Ответы Берлина на телеграммы Отта о переговорах Риббентропа и Осимы были подозрительно уклончивыми. Но дальнейшие расспросы Отта среди его друзей в японском императорском генеральном штабе обнаружили, что между Германией и Японией обсуждается политический и военный союз, без ведома министерств иностранных дел обеих стран. Очевидно, встревоженный последствиями такого согласия для безопасности Советского Союза, Зорге взял на себя задачу убедить Дирксена и Отта в том, что этот пакт будет как нежелательным, так и опасным.50 «Германии было бы разумно установить связь с Россией и, таким образом, справиться с Великобританией и Францией», - заявил Зорге, добавив, что после восстания 26 февраля японские вооруженные силы были нестабильны и «им нельзя было доверять». Для хорошей меры Зорге также назвал переговоры «авантюрной попыткой… Осимы и Риббентропа добиться своего собственного продвижения».51
  
  Слово Зорге могло не иметь решающего значения. Тем не менее, посол был полностью согласен с Зорге в том, что он «категорически против пакта с Японией», как вспоминал Дирксен в своих мемуарах. Дирксен отплыл в Германию через Ванкувер на корабле « Императрица Канады» 9 апреля 1936 года, чтобы проверить слухи со своим начальством в Берлине и попытаться отменить обсуждаемый союз, пока не стало слишком поздно.52 Посол вместе с МИД Германии и Генеральным штабом посчитал прояпонскую позицию Гитлера глупой и предпочел укрепить связи Германии с Чан. Кай-ши вместо этого.53
  
  Когда Риббентроп отправил в Японию конфиденциального агента доктора Фридриха Вильгельма Хака для подтверждения деталей возможного альянса, Зорге быстро разыскал его, чтобы убедить его в глупости такого пакта. Хак, официально работавший в Heinkel Aircraft Company, был старым японцем. После интернирования вместе с папой Кейтелем и остальная часть немецкого гарнизона Циндао после его захвата японцами в 1915 году, Хак часто возвращался в Японию и сыграл важную роль в убеждении японской армии и флота покупать немецкое вооружение с 1921 года.54 Заверив Отта в том, что Зорге полностью заслуживает доверия, Хак признался Зорге, что советские агенты были размещены за пределами берлинских домов Осима, Риббентроп и Канарис и `` даже сфотографировали во время секретных переговоров по антикоминтерновскому пакту ''. Он сказал Зорге, что Хак был выбран в качестве посредника, чтобы «переговоры могли продолжаться без дальнейшего обнаружения со стороны России».55 Хак не мог выбрать более неразумного доверенного лица.
  
  Неизвестно, когда именно Зорге получил известие о том, что собирается стать отцом. Но мы знаем, что он написал Кате письмо, сфотографированное на микрофильм, 9 апреля 1936 года, в котором выразил свое волнение. «Если это девочка, я бы хотел, чтобы у нее было ваше имя… сегодня я приготовлю вторую посылку для ребенка». К этому моменту беременностьдолжно быть не менее восьми месяцев вперед. «Это печально и, может быть, жестоко, как и вообще наше расставание», - писал он. «Но я знаю, что вы существуете, что есть человек, которого я очень люблю и о котором я могу думать, хорошо или плохо идут мои дела. И скоро будет то, что будет принадлежать нам обоим ... Конечно, я очень переживаю за все, что вы терпите, и если все будет хорошо. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы я получил известие сразу, без промедления ». Зорге надеялся, что КатяСемья не злилась из-за того, что он оставил ее одну. «Позже, - пообещал он, - я постараюсь исправить все это своей любовью и нежностью к тебе».56
  
  Несмотря на свою меланхолию - а может быть, из-за нее - Зорге решил отпраздновать известие о беременности Кати, удвоив свои усилия по соблазнению Ханако.Мияке. Взяв Ханако на очередной из их теперь уже регулярных романтических ужинов в Ломейере, в сопровождении подарка еще нескольких пластинок, Зорге предложил вернуться к нему домой. Он утверждал, что ему «есть что показать». Ханако согласилась. Они остановились у немецкой пекарни за коробкой конфет и сели на такси до небольшого домика на улице Нагасаки. Ханако вспомнила, как была поражена эксцентричной смесью японского и западного декора. Место былозавалены книгами и бумагами, а стены покрыты картами. Токоном в исследовании - ниша традиционно используется для отображения декоративных предметов - проводятся не только обычная цветочной композицией и свитка , но и портативный граммофон Зорга, часы и фотоаппарат.57 год
  
  Зорге сварил кофе на спиртовой горелке, а Ханако ела шоколад на диване. На проигрывателе играла немецкая классика. Чтобы развлечь своего нервного гостя, Зорге схватил самурайский меч и начал крутить им над головой, пародируя традиционную танцовщицу с мечами, затем он резко оттолкнул ее на диван и попытался поцеловать. « Дама-о, дама-о! - Это неправильно, это неправильно! Ханако взвизгнула, обиделась и залилась слезами. Она сказала Зорге, что хочет домой, поэтому он проводил ее до главной дороги и посадил в такси, дав ей деньги на проезд. «Его лицо выглядело очень грустным», - вспомнила Ханако. Хотя она была потрясена, она согласилась встретиться с ним снова.
  
  Несколько ночей спустя подход Зорге был несколько более изощренным. На этот раз танцев с мечами не было. Он еще раз пригласил Ханако к себе домой и уговорил ее попробовать турецкую сигарету. Он ухаживал за ней, рассказывая о своей страсти к древней японской литературе, особенно к своей любимой «Сказке».Гэндзи , рассказ о изысканной любви и искусстве соблазнения. «Какой необычный разговор!» Ханако вспомнила их первую совместную ночь в качестве любовников.
  
  Зорге будет любовью всей жизни Ханако. К сожалению для нее, обратного не произошло. Примерно в то время, когда он начал свой роман с Ханако, выяснилось, что другая молодая женщина, официантка по имени Кейко (из Die Fledermaus, а не из Das Rheingold) влюбилась в Зорге. Неясно, были ли они уже любовниками, но когда она увидела, как ее возлюбленный появился в баре с красивой европейской женщиной на буксире - возможно, Хельмой Подруга Отта, АнитаМор - Кейко отчаялась и решила покончить с собой. Она оставила прощальную записку и подарок в виде цветов на пороге Зорге и отправилась на пароходе в Осима, где планировала броситься в вулкан. Немецкий владелец Die Fledermaus узнал о ее плане и вызвал полицию, которая выследила влюбленную девушку и привезла ее домой. В конце концов, она оправилась от своего горя и даже заставила себя сесть с Зорге, когда он навещал ее, плюясь в его кубок на удачу.58
  
  Где-то в конце весны Катя прислала известие о том, что она потеряла ребенка - возможно, на поздней стадии беременности, хотя и непредсказуемая задержка на несколько месяцев в их микрофильмированной переписке, поэтому трудно узнать более точные сроки. «Все вышло совсем не так, как я надеялся», - написал Зорге в мрачном письме, в котором больше внимания уделялось его собственному отчаянию, чем ощущениям Кати. «Меня мучает мысль, что я старею. Я охвачен настроением поскорее вернуться домой, но пока это все мечты… здесь тяжело, очень тяжело ».59
  
  'Что мне делать? Трудно сказать, - писал он Кате в письме, которое, вероятно, сам Зорге доставил курьеру в Шанхай летом 1936 года. - Здесь тяжело переносить жару. Вы как будто сидите в теплице в поту. Я живу в маленьком домике, построенном в местном стиле, внутри в основном раздвижные двери и на полу тканые циновки. Дом достаточно новый и уютный. Одна пожилая женщина делает все, что мне нужно, готовит мне обед, если я буду дома, - сказал он ей. «Я приобрел еще одну кучу книг - я знаю, что вы были бы счастливы поискать в них, и я надеюсь, что однажды вы сможете это сделать. Иногда я беспокоюсь о тебе не потому, что с тобой что-то случится, а потому, что ты один и очень далеко. Я всегда спрашиваю себя… разве ты не был бы счастливее без меня? Не забывай, что я не буду винить тебя ». Он попытался как можно мягче объяснить, что вернется не скоро. «Я на посту и знаю, что это должно быть какое-то время. Я не знаю, кто сможет заменить меня в нашей важной работе. Будь здоров мой милый. Пиши чаще.'60
  
  На публике, несмотря на свои личные страдания, Зорге сохранял вид жизнерадостного цинизма. На приеме в посольстве в сентябре 1936 г. вновь прибывший третий секретарь доктор Ханс-ОттоМейснер обнаружил, что Зорге явно пребывает в приподнятом настроении. «Итак, вы Мейснер. Я слышал, вы только что приехали, - сказал Зорге, опрокидывая стакан в полутемническом, полужилостивом приветствии. «Добро пожаловать в наш восточный рай!» Зорге не удосужился представиться, полагая, что молодой дипломат уже знал, кто он такой. Мейснер считал Зорге «веселым, развратным авантюристом с блестящим умом и непреодолимым тщеславием».61 (Еще один новый член быстро расширяющегося штата, пресс-секретарь Граф Ладислав фон Мирбах-Гельдерн с презрением назвал Зорге «самым некультурным парнем в мире».62 ) Но Мейснер отмечал, что Зорге «принимали все и везде», и он явно пользовался доверием своего начальства. Действительно, Отт намекнул Мейснеру, что Зорге был каким-то немецким спецагентом. Молодому дипломату «трудно устоять»«Очевидное стремление Зорге к жизни и беспечное пренебрежение пышностью и церемониями».63
  
  По крайней мере Макс Clausenсмог наслаждаться счастливой семейной жизнью. Как только Клаузен к их удовлетворению установил радиосвязь, Четвертый отдел решил разрешить Анне присоединиться к ее гражданскому мужу в Токио. Всю зиму она жила одна в Москве, под пристальным вниманием Центра, и ей это очень не нравилось. «При коммунизме нет ни жизни, ни свободы, ни мира», - резко заключила она.64 Но однажды ранним мартовским утром 1936 года немка, внимательно следившая за Анной, неожиданно вручила ей билет на поезд до Владивостока и сказала, чтобы она была готова к отъезду к десяти часам того же дня. Анну отправили в Китай под аккомпанемент ряда грубых ошибок Четвертого департамента. Контакт, который должен был отдать ей деньги и поддельный паспорт во Владивостоке, опоздал, поэтому она опоздала на лодку в Китай, и ей пришлось ждать месяц. Когда она наконец добралась до Шанхая, почтовое отделение не смогло найти письмо Клаузена с его контактными данными.
  
  В конце концов Клаузен разыскал Анну через службу до востребования в офисе Thomas Cook. Он ехал в Шанхай с двадцатью-тридцатью рулонами микрофильмов, которые он всегда держал в кармане, готовый бросить их в море при первых признаках беды.65 Наконец, он и Анна смогли добиться юридического разрешения своего брака от генерального консула Германии, который дал ей право на получение немецкого паспорта на свое имя. К концу лета они поселились в Токио как муж и жена в новом доме Клаузена в Адзабу-ку.66
  
  - Вы как обычно заняты секретной работой? Анна спросила своего мужа вскоре после того, как они поселились. «Конечно», - ответил Клаузен. «Но совсем немного». Клаузен заверил жену, что собирается заняться коммерцией. Чего он ей не сказал, так это того, что начальный капитал в размере 20 000 долларов был деньгами Четвертого бюро, отправленными по запросу Зорге, чтобы открыть Клаузену прикрытие. Сначала Clausen экспериментировал с импортом лесозаготовительной техники, затем мощных мотоциклов Zündapp.(один из которых он продал любителю скорости Зорге, что вскоре имело роковые последствия). Но проект, который в конечном итоге оказался успешным, заключался в производстве и продаже копировальных машин для чертежей. В начале 1937 года последнее секретное коммерческое предприятие Четвертого департамента было зарегистрировано как «М. Клаузен, Шокай.
  
  Тем временем Одзаки был занят тем, что все глубже проникал в самое сердце японского истеблишмента. В августе он отправился с японской делегацией высшего уровня в Калифорнию на шестую ежегодную конференцию Института.тихоокеанских отношений. Основанный в 1925 году американскими благотворителями, институт был региональным дискуссионным форумом в духе Лиги.народов, которые привлекали некоторых из самых высокопоставленных деятелей японской и американской дипломатии. Темой встречи 1936 года, естественно, для неспокойных времен, была Япония.Китайские отношения. Одзаки был приглашен в качестве ведущего эксперта по Китаю.
  
  На борту лайнера Taiyo Maru находились двое старых знакомых. Один был принцем Кинказу Сайонджи, получивший образование в Оксфорде приемный внук либерального конституционалиста принца Киммоти Сайондзи, одного из самых выдающихся пожилых государственных деятелей Японии.67 Младший Сайонджи позже станет страстным социалистом. Но в 1936 году он был восходящим государственным деятелем, которому покровительствовали друзья своего деда, принц Фумимаро Коноэ, будущий премьер-министр, и Ёске.Мацуока вскоре станет министром иностранных дел. Одзаки немного знал Сайонджи по ВостокуАссоциация по исследованию проблем Азии. На борту корабля они делили гостиную и сдружились.68
  
  Другим другом Одзаки был Томохико, школьный и университетский товарищ.Ушиба, который теперь был секретарем японского совета Института тихоокеанских отношений. Сама конференция, проведенная в домике в национальном парке Йосемити, оказалась «очень аристократичной и педантичной, и не подошла такому еретику, как я», - заметил Одзаки. Одзаки воочию заметил, насколько японцы «привязаны к националистическому сознанию» и «недалеки»; он также отметил, что «британцы и американцы не пытались прикрыть свое высокомерие правителей мира».69 Основным «урожаем» конференции, как прямо выразился Одзаки, было «продвижение моей личной дружбы с японскими делегатами».70 После поездки Сайонджи становился ежедневным посетителем офиса Одзаки, и они регулярно обедали в домах друг друга. Сайонджи хорошо мне доверял, относился ко мне как к закадычному другу и без всяких предостережений раскрывал мне секреты. Таким образом, по мере роста его политического положения я смог получить от него важную информацию », - признался Одзаки.71
  
  Одзаки написал широко читаемый отчет о конференции под названием «Последние изменения в китайско-японских отношениях». Это была апология империалистических авантюр Японии в Китае, подчеркивающая статус Японии как великой державы и призывающая Китай признать Маньчжоу-Го. Отчет былтакже заявление о внешней политической ортодоксальности Одзаки. Однако его дух был не совсем циничным; да и от собственной партийной линии Москвы это было не так уж и далеко. СССР не хотел видеть на своих границах возрождающийся националистический Китай. И пока Япониябыл занят каннибализмом своего соседа, у него не было времени нападать на Советский Союз. Поддерживая японскую экспансию на юг в Китай, Одзаки (а позже и Зорге) отвлекали токийских милитаристов от соблазна нанести удар на север, в сторону СССР.
  
  В сентябре 1936 года, когда Одзаки возвращался из Калифорнии, АйноКуусинен снова появился в Токио. Ее срочно отозвали в Москву в ноябре прошлого года - несомненно, к облегчению Зорге, который видел в этой коминтерновской принцессе без очевидной работы или полезности угрозу безопасности для своей трудолюбивой шпионской сети. По прибытии в Москву Айно договорилась о встрече с генералом.Урицкому только сказали, что ее отзыв был ошибкой и что она должна немедленно вернуться в Токио. Она отказалась. Айно могла позволить себе такие капризы, по крайней мере, пока ее бывший муж все еще правил Коминтерном. Вместо того, чтобы вернуться, она решила написать книгу под названием « Улыбающаяся Япония» , банальный отчет об истории и культуре страны, написанный с единственной целью - снискать расположение своих новых друзей в Токио.
  
  В общем замешательстве, которое она обнаружила в Четвертом отделении, Айно услышала тревожную критику новой резидентуры Зорге . Урицкий посоветовал Айно держаться подальше от Зорге и выразил раздражение тем, что тот запросил столько денег, чтобы поставить Клаузена.в деле. «Эти негодяи - все, что они делают, это пьют и тратят деньги», - сказал Урицкий Айно, о чем она сообщила Зорге, когда в конце концов соизволила вернуться в Японию. «Они не получат ни копейки».72
  
  Зорге ничего не упомянул о странной - и откровенно необъяснимой - неблагодарности Центра ни в своих признаниях, ни в тюремных мемуарах. Но он мог только сильно пострадать. В Токио и Берлине Отти генерал Томас ценил его как исключительно проницательного наблюдателя за японскими делами. Однако Москва, которая познала самые сокровенные секреты разворачивающегося союза между Германией и Японией и через Одзаки прислушивалась к высшим эшелонам японской политики, презирала его. Хуже того, Айно принесла новости о различных старых товарищах по Коминтерну, которые были заключены в тюрьму во время массовой чистки иностранных кадров, включая ее собственного брата.
  
  По крайней мере, Айно, известная в Четвертом отделе как агент «Ингрид», успешно начала свою донкихотскую миссию по проникновению в высшее общество Японии. Министерство иностранных дел организовало перевод на японский язык (с оригинального шведского) « Улыбающаяся Япония», а посол Швеции взял ее на вечеринку в саду Императорского дворца, где она встретила ИмператораХирохито. У Айно также завязались теплые отношения с принцем. Чичибу, брата императора, нашел его на удивление либеральным в своих взглядах.
  
  Сообщение Айно из Москвы было не единственной зловещей новостью, которая достигла Зорге в тот сезон дождей, его третий сезон в Токио. В Нюрнберге в сентябре 1936 года Гитлер назвал митинг партийного съезда рабочего фронта тем, что Дирксен назвал «ужасающей обличительной критикой против большевизма», зловещим признаком его непримиримой ненависти. для Советской России.73
  
  Хуже было впереди. 25 ноября 1936 года Япония и Германия официально объявили о кульминации переговоров, о которых Зорге уловил еще в марте, - официальном антикоминтерновском заявлении. Пакт.74 На первый взгляд пятилетний пакт был относительно безобидным, обязывая подписавших обмениваться информацией о деятельности Коминтерна и `` предпринимать решительные шаги в рамках существующего закона в отношении лиц, которые внутри страны или за рубежом прямо или косвенно служат с Коммунистическим Интернационалом или способствовать его разрушительной деятельности ».75
  
  Дело было в секретных приложениях к пакту, которые Дирксен (теперь вернувшийся из Берлина) отправил Отту, который поделился ими с Зорге. В случае «неспровоцированного нападения или неспровоцированной угрозы нападения» со стороны Советского Союза каждая сторона будет действовать «для защиты своих общих интересов». Это не был полноценный военный союз, и Дирксен в своем официальном отчете в Берлин, который сфотографировал Зорге, полагал, что японское правительство слишком разделено, чтобы когда-либо предпринять решительные действия против Советского Союза. Тем не менее любая сделка между самыми могущественными и опасными противниками СССР на западе и востоке была суммой всех опасений Москвы.
  
  Информация Зорге разнеслась по Кремлю и по цепочкам командования - даже вернувшись в Токио, где советский посол в Японии Константин Юренев сказал своему американскому коллеге послу Грю, что «его правительство располагает определенными доказательствами существования секретного военного пакта».76 Стремление избежать войны на два фронта с Германией и Японией стало основным мотивом всех дипломатических действий России с последних месяцев 1936 года почти до конца Второй мировой войны.
  
  У Зорге были веские причины радоваться своей работе. 'Надеюсь, что скоро у вас будет возможность порадоваться за меня и даже гордиться и убедиться, что «ваш» - весьма полезный парень ».77 он написал Кате. Но если Зорге думал, что его выдающаяся работа в Токио была принята с благодарностью в Москве, он был совершенно неправ. В конце ноября он вызвал Айно срочно навестить его. Она застала его дома, одинокого и мертвенно пьяного с почти пустой бутылкой виски. «Нас всех приказали вернуться в Москву, в том числе и меня», - сообщил он Айно. «Сразу через Владивосток». Зорге уже принял решение отказать Урицкомузаказ. «Передайте нашим начальникам сообщение о прекрасных контактах, которые мы установили. Я вернусь не раньше апреля следующего года ».
  
  Айно, несмотря на ее предчувствия, почему Центр должен был внезапно отозвать всех своих агентов, не имела такого оправдания и согласилась вернуться. Она пыталась убедить Зорге сделать то же самое, чтобы избежать гнева Четвертого отдела. Он снова отказался. «Мое мнение, - сказал он, - лучше твоего».78
  
  11
  
  Кровавая баня в Москве
  
  'В раю атеистов их души, как и душа Зорге, могут выжить в мире'1
  
  Джон ле Карре
  
  Зорге был прав: его решение бросить вызов Центру, вероятно, спасло ему жизнь. Айно вернулась и через год оказалась в ГУЛАГе вместе с тысячами других лояльных Коминтерну.товарищи. Сталиннаконец привел в действие механизм террора, на создание которого он потратил годы. К концу 1938 г. советская тайная полиция (к 1937 г. - НКВД)., или Народный комиссариат внутренних дел) тщательно зафиксировал аресты 1 548 366 граждан, многие из которых были членами партии, по обвинению в контрреволюционной деятельности и саботаже. Из них 681 692 человека были расстреляны.2 сталинские великиеЧистка уничтожит партию и поглотит почти весь аппарат Четвертого Департамента. Из 492 сотрудников Коминтерна 133 были заключены в тюрьмы или казнены. Были арестованы трое из пяти советских маршалов, 90 процентов всех генералов Красной Армии, 80 процентов полковников Красной Армии и 30 000 офицеров младшего звена.3
  
  Было ли это разумным суждением, которое Беспечно приписал себе Зорге, спасло его кожу - или это была интуиция, или даже его обычная дьявольская удача? К тому времени, когда он и Айно разговаривали в Токио в ноябре 1936 года, были явные признаки того, что идет крупная кровавая бойня - чистка, которую Виртаненпредупредили Зорге во время их пьяного ужина в гостинице «Националь» в Москве в прошлом году. В августе 1936 года Григорий Зиновьев и Лев Каменева, двух самых видных бывших партийных лидеров, выступавших против восстания Сталина, публично судили вместе с шестнадцать других старых большевиков. После признания в заговоре с целью убийства Сергея Кирова и самого Сталина, все подсудимые были немедленно казнены.4 К 11 октября, когда Политбюро проголосовало за замену комиссара НКВД Генриха Ягода с верным Сталиным лакеем Николаем Ежова, Чистка была готова спуститься по социальной лестнице в ряды партии.
  
  Ежов сделал себе имя тем, что лично организовал показательный процесс над Каменевым и Зиновьевым - «все время работал, не брал отпуск и, кажется, даже не болел», как вспоминал его тогдашний начальник Ягода. С этими скальпами в сумке амбициозный Ежов обратил внимание на «перестройку работы самого НКВД», где он угадал «в руководстве настроения самоуспокоенности, хвастовства и хвастовства… теперь они только мечтают об украшениях».5 Как только Ежов был наконец вознагражден за свое рвение на высшем посту в НКВД, он приступил к своей великой работе по очищению партии, армии и аппарата внешней разведки от шпионов и предателей.
  
  Ежов пришел к власти с подробным планом устранения «агентов иностранных разведок, замаскированных под политэмигрантов и членов братских партий», которые якобы проникли в Коммунистическую партию России. Доклад Ежова «О мерах по защите СССР от проникновения шпионских, террористических и саботажных элементов» был принят ЦК в феврале 1936 года. Он назначил комиссию во главе с новым главой ОМС Коминтерна., МихаилМосквину для составления подробных списков подозреваемых иностранцев, связанных с Коминтерном, International Red Aid или Red Trade Union International. Москвин был не тем, кем казался. На самом деле его звали Михаил Трилиссер, и на самом деле он работал начальником Иностранного отдела НКВД. Он был назначен в Коминтерн под своим новым псевдонимом в августе 1935 года специально для искоренения предателей.
  
  Трилиссер нашла много. К 23 августа он представил НКВД список из 3000 товарищей, которые «подозревались в саботажниках, шпионах, провокаторах и т. Д.». Несколько сотен немецких коммунистов, бежавших из нацистской Германии или которых активно приглашали - как Зорге - на работу в Москву, были ликвидированы. Еще более тысячи были переданы нацистским властям Германии.6 Лидеры коммунистических партий Индии, Кореи, Мексики, Ирана, Монголии и Турции были казнены, в том числе Агнес Бывший любовник Смедли, Вирендранат Чаттопадхьяя.7
  
  Старый товарищ Зорге из Коминтерна ЛеопольдТреппер вспомнил ужасные ночи в ожидании ареста. «В доме, где проживали партийные активисты всех стран, до 3 часов ночи никто не спал ... Ровно в 3 часа загорелись автомобильные фары ... Мы стояли у окна и ждали [чтобы узнать ] там, где остановится машина ».8
  
  Красная Армия, по мнению параноиков Сталина и Ежова, была полностью заражена ее десятилетним секретным пактом о сотрудничестве с Германией. Между 1924 и 1933 годами многие старшие офицеры Красной армии поддерживали тесные контакты со своими немецкими коллегами, в том числе с Евгением.Отт в своей прежней роли связного с зондергруппой Р. Сотен участвовал в военных обменах. Многие даже были приняты на старшие курсы в Немецкую военную академию в Берлине, где немецкие и советские офицеры совместно выработали изощренное оперативное мышление о том, как штурмовать оборону их общего врага, Польши. Действительно, сама концепция блицкрига, или молниеносной войны, была рождена во время секретных маневров немецкой армии на равнинах Белоруссии с советского совета.9
  
  Почти каждый советский офицер, который когда-либо посещал Германию или работал с рейхсвером, был убит в ходе чисток. Среди них был старший офицер Красной Армии маршалМихаил Тухачевский, арестованный в мае 1937 года по обвинению в создании «правотроцкистского» военного заговора и шпионажа в пользу нацистской Германии. Немцы были счастливы участвовать в уничтожении своих бывших коллег. НКВД, которому было поручено сфабриковать информацию о заговоре Тухачевского и других советских генералов против Сталина, связался с Рейнхардом. Гейдрих, начальник немецкой разведки (Sicherheitsdienst, или SD), с просьбой предоставить дополнительную информацию.10 Гейдрих, увидев прекрасную возможность обмануть Сталина, заставив его казнить своих лучших генералов, сфальсифицировал документы о причастности Тухачевского и других командиров Красной Армии, которые он передал Советам через чешского лидера Эдварда.Бенеш. В своем стремлении уничтожить всех своих потенциальных врагов и соперников в советском Генеральном штабе Сталин был готов заручиться помощью нацистов, которые были только счастливы помочь ему уничтожить лучший офицерский корпус СССР.
  
  Сталин был так же убежден, что советская разведка была полностью пронизана «вредителями, саботажниками, троцкистско-фашистскими шпионами и убийцами, которые проникли во все наши эшелоны власти». Во время личного визита в штаб Четвертого управления в мае 1937 года Сталин заявил, что «все управление попало в руки немцев».11
  
  Рихард Зорге, знал он это или нет, теперь подвергался всевозможным опасностям. Он был немец в советской секретной службе. Он был членом Коминтерна и был близок со многими высшими руководителями, которые сейчас находились под арестом или под глубокими подозрениями. Он был офицером Красной Армии, многие из начальства которого были связаны с Германией. Он был агентом разведки, который провел много лет без присмотра за границей.
  
  Очевидно, Зорге почувствовал опасность, когда Ежов приказал в ноябре 1936 года отозвать всех агентов Четвертого департамента по всему миру. Но также вероятно, что когда Зорге пообещал вернуться в Москву к апрелю 1937 года, он, вероятно, имел это в виду. Его единственный личный контакт с Центром был через других агентов Четвертого отдела, таких как Айно.Куусинен. В Токио он избегал контактов с русскими, особенно с советскими дипломатами, которые в любом случае не знали о его истинной личности. Новости о чистках попали бы косвенно, через депеши западных корреспондентов, таких как Уолтер из New York Times. Дюранти (известный автор в своем получившем Пулитцеровскую премию репортаже о Великом голодеиз 1931–32 гг., что «нельзя приготовить омлет, не разбив яйца»). Радиограммы центра содержали только самые сухие сводки кадровых перестановок в штаб-квартире Четвертого департамента и не давали представления о нарастающей панике, поскольку это управление было уничтожено НКВД.
  
  В некотором смысле Зорге был защищен своим невежеством и изолированностью. Другие агенты в Европе, которые лучше понимали смертельную ловушку, в которую они направлялись, бежали, спасая свои жизни. «Внезапно революционеры, посвятившие свою жизнь самоотверженной деятельности, выскочат, как кролики из норы, и [НКВД] наступит им по пятам», - вспоминал американский коммунистический шпион Уиттакер.Чемберс в своих мемуарах 1952 года. Ветеран-агент Александр Бармин сбежал из советской миссии в Афинах, Федор Раскольников из советской миссии в Софии, Вальтер Кривицкий из Амстердама, ИгнасРейсс со своей станции в Швейцарии. Рейсс - он же Игнатий Порецкий, старый знакомый Зорге из Москвы - лично направил Сталину вызывающее заявление об отставке. «Убийца кремлевских подвалов! Тем самым я возвращаю свои награды и возвращаю себе свободу действий », - написал Рейсс перед тем, как уйти в подполье.12
  
  Почти все перебежчики были выслежены и убиты отрядами убийц НКВД, некоторые из них после многих лет в бегах. Ежов потратил бы более 300 000 французских франков на такие мокрые дела , или «мокрые операции», на сленге НКВД обозначающие убийства.13 Только Бармин преуспелв том, чтобы обогнать охотников НКВД, сбежать в Соединенные Штаты и поступить в Управление стратегических служб США, предшественника ЦРУ.14
  
  Шпионы, подчинявшиеся УрицкомуВоспоминания были обречены. Теодор Малый, бывший священник, нанявший Кима Филбиа остальные шпионы «Кембриджской пятерки», будучи идеалистическими молодыми студентами в начале 1930-х годов, были среди звездных агентов, которые вернулись и были застрелены. Собственное выживание Зорге сводилось к тому, что он не вернулся в Москву и не бежал. Но точно так же, как Зорге не осознавал, насколько близко он подошел к опасности, он также не мог знать, что его отказ поехать в Москву в 1937 году навсегда запятнал его репутацию в Четвертом отделе.
  
  ПолковникБорис Игнатьевич Гудзь сидел на японском столе Четвертого отдела, когда в отделении разразилась чистка. «Мы были заняты конкретными делами, касающимися безопасности нашей страны, но в соседнем здании [НКВД] было занято фабрикацией дел», - сказал Гудзь российскому телевидению в 1999 году. «Мы называли их липочи (« маленькие глупости »], но они представили эти глупости своему начальству, чтобы показать свои успехи ... Многие из моих начальников протестовали, в том числе и мой начальник, глава контрразведки Ольский. Но его быстро уволили и отправили работать в Государственную дирекцию ресторанов. Позже все они были расстреляны ».15
  
  Гудзь, этнический немец, родившийся в Уфе в 1902 году, провел 1934–36 гг. В качестве шпиона в Токио, работая в собственной резидентуре НКВД под официальным прикрытием в качестве третьего секретаря советского посольства. Хотя они жили в одном городе, Гудзь понятия не имел о существовании Зорге, отчасти из-за институционального соперничества (которое продолжается и сегодня) между российской гражданской и военной разведкой, но главным образом потому, что Четвертый департамент держал личность Зорге в строжайшем секрете. По возвращении в Москву летом 1936 года Гудзь обнаружил, что его начальство больше озабочено охотой на предателей, чем его репортажами из Токио. «Меня встретили холодно. «Начались годы репрессий, шли поиски врагов народа», - напомнил Гудзь. «Мой босс даже не захотел слышать мой отчет о моем проживании и отправил меня в отпуск».16
  
  И только в 1937 году, когда Гудзь был переведен во второй (дальневосточный) отдел Четвертого отдела, он начал читать телеграммы Зорге. «Сразу после просмотра его досье и отчетов я понял огромную ценность этого шпиона», - сказал Гудзь. «Все в нем было высшего класса. Он был прекрасным общительным журналистом, опытным политическим аналитиком и, что очень важно для шпиона,отличный актер. И это при том, что он никогда не проходил специальной подготовки в качестве офицера разведки. Зорге имел доступ к уникальной информации. Наша работа заключалась в том, чтобы снабжать Зорге информацией и инструкциями, основанными на тщательном и детальном расследовании его операций… Но Зорге в основном действовал по собственной инициативе, часто рискуя огромным образом ».17
  
  Но, несмотря на явно отличную работу Зорге, проблема была. Зорге был, по словам Гудза, « невозвращенец » - буквально «невозвращенный человек» - а потому по своей сути ненадежен. «Зорге был отличным шпионом, - вспоминал Гудзь. Но после 1937 года агенту Рамзи уже никогда нельзя было полностью доверять.
  
  «Сталин не доверял не только ему. Однажды я вошел в кабинет Урицкого, когда он читал доклад о подготовке к войне в Берлине. [Урицкий] несколько раз повторил: «Как я могу войти и сказать [Сталину] это, если он ни во что не верит?»18
  
  Гудзь сыграет свою одиозную роль в Большом терроре. В конце 1936 года он написал тайный донос на мужа своей сестры Галины, журналиста и новеллиста Варлама. Шаламова за якобы антисоветские настроения.19 Шаламов уже однажды был заключен в тюрьму за протест против Сталина в 1929 году - и фактически встретил свою будущую жену, также политическую заключенную, в лагере Вишера на Северном Урале. В ночь на 12 января 1937 года сотрудники НКВД приехали за Шаламовым в коммунальную квартиру, которую они делили с Гудзем, в Чистом переулке, 8 в центре Москвы. Его душераздирающие воспоминания о годах в лагерях « Колымские рассказы» , опубликованные на Западе в 1966 году, стали классикой литературы ГУЛАГа. Но донос не спас ни Гудза, ни его семью. В мае 1937 года арестовали другую сестру Гудзя Александра (она умерла в 1945 году, по горькой иронии судьбы, в ГУЛАГе на Колымском полуострове, рядом с заключенным шурином). Самого Гудзя сразу же уволили из Четвертого отдела и в итоге устроили водителем автобуса. Ему повезло. Коллега по его поездке в Токио был арестован и признался, что работал японским шпионом, назвав Гудза своим сообщником. «Каждую ночь я ждал ареста», - вспоминал Гудзь. Но у чистки была своя непонятная логика. Никто не пришел за ним, и он продолжал жить в Чистом переулке, в квартире прямо под этим автором, до своей смерти в 2006 году в возрасте 104 лет.
  
  Вернувшись в Токио, Зорге решил отвлечься от работы и тревожных новостей из Москвы, взяв Ханако. в короткий отпуск. Он купил ей по этому случаю новый чемодан. Они отправились на курорт с горячими источниками Атами в восьмидесяти километрах к юго-западу от Токио, отель в западном стиле ».славится стейками и гейшами.20 Они сели на поезд, который вился по крутой деревянной долине через Хаконэ к горе Фудзи. Был декабрь, и природные горячие источники кипели от холода. «Зорге очень долго принимал ванну, - вспоминала Ханако. «Мы поужинали в номере, выпили горячего саке и легли спать. Он был очень страстным, но нежным, не как дикое животное с зубами. Это был не путь Зорге ».21 год
  
  На следующий день шел дождь. Зорге большую часть дня печатал на своей портативной пишущей машинке, в то время как Ханако «смотрела на стук дождя по оконному стеклу».22 Через некоторое время ей стало скучно, и она начала сочинять стихотворение. Зорге присоединился к ней в постели. «Мияго, ты хочешь учиться?» - спросил он по-японски, используя имя, которое началось как ошибка и стало именем домашнего животного. «Зорге поможет тебе учиться». Она ответила, что хочет изучать оперу и мечтает стать профессиональной певицей. «Зорге знает учителя немецкой музыки… Я немедленно отведу тебя к нему. Это делает тебя счастливым? Верный своему слову, по возвращении в город Зорге организовал уроки игры на фортепиано для Ханако со своим другом доктором Августом.Юнкер из музыкального колледжа Мусасино. «Какой у него прекрасный характер», - сказала Ханако в интервью в 1980-х годах. «Когда Зорге давал обещание, он всегда его сдерживал!»23
  
  У Кати, конечно, был другой опыт выполнения обещания Зорге. Он продолжал уверять свою жену, что скоро вернется, и на этом этапе почти наверняка поверил в это. «Я искренне надеюсь, что это будет последний год нашей разлуки, а следующий мы встретим вместе и забудем о долгой разлуке, - писал он Кате 1 января 1937 года. двадцать градусов мороза. Но я бы предпочел жить с тобой на морозе ».24 Он подтвердил, что только что получил письма от Кати (и от ее подруги Веры) с августа по октябрь - пятимесячный лаг, который объясняет задержку обнаружения Кати.беременность, и его печальный конец.
  
  В начале 1937 года Катя переехала из своего подвала в Нижнем Кисловском переулке в большую комнату на четвертом этаже жилого дома на Софийской набережной.25 рядом с посольством Великобритании и прямо напротив Кремля. Вид из окна «такой большой, что за год не прогуляешься», - в восторге написала Катя. Она заверила Зорге, чтоона взяла с собой всю его книжную полку с немецкими книгами. «Часто я пытаюсь представить это», - писал Зорге о квартире, которая должна была стать их будущим семейным домом. 'Но я не могу.'26
  
  Катя сосредоточила часть привязанности, которую она не могла проявить к отсутствующему мужу, на новой коллеге по работе, Марфе.Ивановна Лежнина-Соколова. Она приехала из села под Вяткой и попала в бригаду Кати на заводе. Девушка настолько не привыкла к жизни в большом городе, что даже поблагодарила машину времени в метро.27 Катя взяла под свое опеку новоприбывшего и начала давать ей уроки чтения и письма. Вскоре Марфа переехала в угол Катиной квартиры.
  
  Катя сказала ей, что компания молодой женщины «делала ее счастливее и моложе». Они вместе ходили в кино на Пятницкой улице, а с наступлением лета купались по воскресеньям на берегу реки в Серебряном бору к западу от города. Когда Марфа восхитилась мягкой игрушкой-тигром, которую Зорге подарил Кате, она сразу же подарила ее. Марфа вспомнила, что по утрам они вместе читали книги и настолько увлекались, что опаздывали на работу, бежали к трамвайной остановке через мост и иногда брали такси. В машине Катя подавала своей подопечной подопечной печенье и бутерброды, чтобы восполнить пропущенный завтрак. Катя Максимова «сделала меня человеком», - сказала Марфа в интервью 1965 года. «Она помогла мне освоить профессию и на всю жизнь увлекла меня книгами. Она отдала мне всю свою душу ».28 год
  
  Зорге пообещал Урицкому что он прибудет в Москву к апрелю 1937 года.добрался даже до далекого Токио. Весной 1937 года Зорге писал Кате, что ему придется отложить свое возвращение из-за «нездоровой атмосферы в Москве».29 На втором показательном процессе в январе 1937 г. был проведен еще один Коминтерн. основатель, КарлРадек, как его жертвенная жертва, вместе с семнадцатью другими. Зловещим образом в своем публичном признании на позиции подсудимых Радек говорил о секретной «третьей право-троцкистской организации» огромных размеров, которая была посвящена организации «фронда [вооруженного восстания] против партии».30 Охотой на сторонников этого загадочного тайного заговора будет Ежов.карт-бланш на дальнейшее расширение чистки.
  
  Тем временем АйноКуусинен обнаруживала, насколько серьезную ошибку она совершила, повинуясь вызову Урицкого. Она нашладиректор в том же вспыльчивом настроении, которое она оставила от него в прошлом году. Генералснова выступил против «неадекватной» работы Зорге и его бесплатного расходования денег Четвертого департамента. Больше всего он был в ярости из-за того, что ему бросили вызов. Урицкий несколько раз пытался заставить Айно написать письма Зорге, уговаривая его вернуться, утверждая, что Зорге не подчинился приказу и что сам Сталин лично приказал ему вернуться в СССР. Айно достаточно логично ответила, что если Зорге не послушает Сталина, то вряд ли он прислушается к ней.
  
  Издевательства прекратились только в июле 1937 года, когда Урицкий был уволен. Его заменил его бывший босс Ян Берзин, только что вернувшийся после того, как Советский Союз направил усилия на помощь республиканцам в Испании.Гражданская война. Через месяц ушел сам Берзин, его заменил другой начальник, продержавшийся всего две недели. К концу года Урицкий и Берзин будут арестованы, преданы суду за шпионаж в пользу немцев и японцев и в конечном итоге расстреляны. Всего в период с 1937 по 1939 год у советской военной разведки было шесть разных глав, пять из которых были казнены.31 Сама Айно была арестована в начале 1938 года и провела пятнадцать лет в ГУЛАГе и внутренней ссылке.
  
  Без ведома Зорге, продолжающееся раздражение Урицкого по поводу требований резидентуры Токио и неспособность резидента вернуться в Москву после вызова развязали полную паранойю чистки против агента Рамзи и всех его работ. Японский отдел Четвертого отдела раскололся на две фракции: те, кто доверял Зорге, и те, кто не доверял. Генерал Александр Никонов, начальник Четвертого департамента, правивший в августе 1937 года всего две недели, заказал доклад о возможности полной ликвидации группы Рамзи.
  
  В случае, если преемник Никонова генерал Семен Гендин десантировался из НКВД.чтобы взять на себя обломки Четвертого департамента, в отчетах Зорге нашел достаточно ценной информации, чтобы утверждать, что он должен оставаться на месте . Но Гендин, спасая операцию в Токио, также фатально назвал Зорге и его команду «политически неадекватными» и «вероятно, проникнутыми противником и работающими под его контролем».32 The Tokyo сообщает, что Гендин отправлял Сталину с сентября 1937 года до его собственного ареста 22 октября 1938 года, предварялся глубоким скептицизмом. «Кому: ЦК, товарищ Сталин, Совершенно секретно», - говорится в одной из меморандумов Гендина. «Представляю сообщение нашего источника, близкого к немецким кругам в Токио. Этот источник не пользуется нашим полнымдоверяю, однако некоторые из его материалов заслуживают внимания ». Это было пятно на репутации Зорге, которое имело серьезные последствия для будущего.33
  
  Множество когда-то идеалистических иностранных коммунистовкак Зорге потерял веру в результате кровавой бойни 1937 года. «Миллионы были убиты, в том числе те коммунисты, революция '', - писал советский шпион Уиттакер.Чемберс, который, как и Зорге, не выполнил приказ вернуться в Москву. Чемберс отверг коммунизм в апреле 1938 года, испытывая отвращение к преступлениям Сталина. Он перечислил причины своего глубокого разочарования: умышленное массовое убийство крестьян на Украине и Кубани во время коллективизации.; умышленное предательство немецкого рабочего класса со стороны коммунистов, которые по приказу Москвы отказались сотрудничать с социал-демократами в противодействии подъему нацистов; и предательство республиканского правительства Испании со стороны СССР, агенты которого были больше сосредоточены на уничтожении своих политических врагов, чем на помощи им в борьбе с фашизмом. Он мог бы добавить тот уродливый факт, о котором Зорге наверняка знал, что ненависть Сталина к умеренным социалистам была настолько сильной, что он приказал Коммунистической партии Германии проголосовать вместе с нацистами в Рейхстаге, чтобы победить социал-демократов. «Гигантская язва коррупции и обмана лопнула», - писал Чемберс. «Сталин укрепил свою власть, убив тысячи лучших людей и умов коммунистической партии по надуманным обвинениям».34
  
  Пережил ли Зорге подобный кризис веры? Вполне вероятно, что так оно и было. Зорге уже признался Ниило в своем разочаровании.Виртанен в 1935 году. Но, оказавшись в ловушке в Токио, у него не было никого, кому он мог бы доверять свои сомнения. Японские члены шпионской сети смотрели на Зорге как на босса, на столп спокойной и самоуверенной решимости. Clausen, который, вероятно, был ближайшим к Зорге доверенным лицом в Токио, также нуждался в его руководстве и поддержке. Ханакодаже не знал, что он коммунист. А его признания и тюремные мемуары не вызывали сомнений, так как Зорге до самого конца надеялся, что Советский Союз его спасет.
  
  Есть явные признаки того, что Зорге начал сходить с рельсов из-за перенапряжения. Он всегда сильно пил. Но по мере того, как 1937 год прогрессировал, его товарищи по бутылкам Веннекер и принцУрач заметил заметное увеличение своего и без того эпического потребления. Во время своих распутных прогулок по барам и танцевальным залам Гиндзы Зорге пережил 'ликование,слезливое страдание, агрессивность, паранойя и мания величия, бред, ступор и серое одиночество похмелья, которое можно облегчить только большим количеством алкоголя », - вспоминал Урах.35 Когда Вайсе из Немецкого информационного агентства попросил Зорге подменять его во время отпуска, он вернулся и обнаружил, что Зорге был докторомунк большую часть времени он был главным.36
  
  Тем временем Одзаки и Миягипродолжали усердно работать, очевидно, не обращая внимания на драмы, разворачивающиеся в Москве, а также в сердце и уме своего босса. Всегда услужливый владелец инженерной фирмы Шиноцукапередал Одзаки список всех основных производителей оружия в Токио и его окрестностях, а также копию последней армейской брошюры о принципах национальной обороны . Мияги был занят набором помощников, в основном из числа известных сторонников коммунизма. Один был КузумиФусако, бывшая жена христианского священника, которая провела пять лет в тюрьме за свои коммунистические убеждения после массовой облавы в 1929 году. Мияги заручился поддержкой Кузуми из-за ее обширных контактов в левых кругах. Другой помощник подписался Мияги был его личным врачом, Tokutar ō Ясуда. Доктор Ясуда имел модную медицинскую практику со многими выдающимися пациентами - и как знаменитый антрополог и историк также имел хорошие связи в интеллектуальных кругах Токио. Мияги предположил, что доктор может помочь «сорвать планы по разрушению СССР, предотвратить японо-советскую войну». Ясуда с готовностью соглашался передавать любые сплетни высокого уровня, которые он слышал в своих кабинетах.37
  
  Сеть Мияги быстро расширилась за счет менее защищенной сети левых тюремных друзей г-жи Кузуми. ЯманаМасазано был необразованным тридцатичетырехлетним романтиком, недавно выпущенным из тюрьмы, где он был заключен в тюрьму за свои коммунистические связи. Мияги подписал его и отправил на север, на Хоккайдо, для подсчета армейских лагерей и передвижения войск у японско-советской границы на южном острове Сахалин (известный японцам как Карафуто). Бывший профессор университета Угенда Тагучитакже отсидел в тюрьме за свою левизну и согласился помочь Мияги с экономической информацией из Хоккайдо и Маньчжурии. Еще одним помощником был Такаши Хашимото, также левый, недавно вернувшийся из Маньчжурии, услужливо сказал Мияги, что японские военные тайно отправляют войска, замаскированные под строительных рабочих, на север, в Карафуто, для строительства армейских лагерей.
  
  Для хорошей меры Мияги также вербовал правых, намекая - поскольку все еще находящийся в тюрьме Каваисделал после его ареста, что он был связан с теневыми ультранационалистическими тайными обществами. Таким образом Мияги связал двух правых журналистов Масахико. Сано и ХачироКикучи в качестве информаторов, с которыми он также общался для прикрытия. Но самым важным из новых контактов Мияги был Ябэ. Шу, тайный левый, работавший секретарем генерала Угаки Казусиге, бывший министр обороны, недолгое время занимавший пост премьер-министра в начале 1937 года.38
  
  Менее чем через два года после прибытия в Токио Мияги, растрепанный художник с обаятельной улыбкой и обезоруживающе откровенными манерами, проявил себя как рекрутер и агент-агент исключительного таланта - хотя и не всегда с безупречным суждением. К середине 1937 года Мияги контролировал сеть друзей, платных агентов, сотрудников и ничего не подозревающих обманщиков, которая простиралась от его родной Окинавы на юге до Хоккайдо на севере. В отличие от подавляющего Зорге, чье подпитываемое алкоголем обаяние заставляло людей любить или ненавидеть его, Мияги сумел незаметно вписаться в любую компанию, от светских хозяйок, которых он встретил в художественной галерее Гиндза, до полуобразованных рыбаков с Хоккайдо. Он мог зависать в низких барах и вовлекать незнакомцев в непринужденную беседу. Действительно, Мияги жаловался своему боссу на количество времени, которое ему приходилось тратить на выпивку со случайными знакомыми, а это не часть работы, которая беспокоила самого Зорге.39 Зорге описал Мияги как «очень простого, добродушного человека», который выглядел «очень наивным и добрым».40
  
  Наивность Мияги могла быть секретом его обаяния. Но было также чрезвычайно опасно общаться с бывшими коммунистами, не говоря уже о столь расточительной вербовке из их рядов. Нет никаких доказательств того, что Зорге когда-либо возражал против работы Мияги с известными коммунистами, но Гудзь, в Москве, конечно. По его собственным словам, Гудзь считал, что отправка Мияги для работы с Зорге была большой ошибкой генерала Берзина ... Как можно было работать с коммунистами? За ними повсюду наблюдали за границей, - сказал Гудзь российскому телевидению в 1999 году. - Берзин задумал взять японского художника из нормальной среды Соединенных Штатов и отправить его для связи с Зорге. Но Зорге не понимал, что он не должен так часто и так открыто общаться с коммунистом ».41 Но опять же нет никаких свидетельств того, что Гудзь или кто-либо другой в Четвертом отделе предупреждал Зорге и Мияги ловить информаторов в менее опасных водах.
  
  Пока Мияги собирал агентов для своего кольца, в Китае разразился новый кризис. приблизит Одзаки к высшим советам власти в Японии. 12 декабря 1936 г. генералиссимус Чан Кай-ши, глава Гоминьдана Партия и лидер Националистического Китая, был арестован своим союзником и подчиненным маршалом Чжаном.Сюэлян. "Молодой маршал" Сюэлян - бывший военачальник Маньчжурии.а теперь командующий Северо-восточной армией Китая - был разочарован отказом Чанга воевать с японцами. Вместо того, чтобы сопротивляться японской экспансии в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, Чан Кай-ши продолжал тратить людей и ресурсы на борьбу с китайскими коммунистами, исходя из принципа, что японцы были «кожной болезнью, а коммунисты - болезнью сердца». . Сюэлян, который пытался сопротивляться японцам, получил приказ отступить.42
  
  Пришло время отомстить Сюэляну. Он держал Чан Кайши и его штаб в плену в течение двух недель в региональном штабе военного командования в Сиане. К 25 декабря генералиссимуса убедили изменить свое мнение и подписать перемирие с коммунистами, что позволило объединить фронт против японцев. Отказ от политики Чан Кайши, направленной на умиротворение японских захватчиков, подготовил почву для полномасштабной войны между Китаем и Японией.43 год
  
  Роль Советского Союза в сианьском инциденте была весьма спорной (и позже она станет яблоком раздора между окончательно победившими китайскими коммунистами и Москвой). По сути, по мере того, как Япония и Германия перевооружались и становились все более агрессивными, Сталин стремился улучшить отношения со всеми странами, которым также потенциально угрожало их возвышение. Первыми в списке потенциальных советских союзников по этой логике были США и националистический Китай. В 1933 году Москва нормализовала отношения с Вашингтоном, и в том же году сталинский комиссар иностранных дел Максим Литвинов призвал Америку поддержать договор о ненападении между США, СССР, Японией и Китаем.
  
  Сталин также остро осознавал - отчасти благодаря усилиям Зорге и шанхайской резидентуры, - что нацистская Германия делает серьезные шаги к Чан Кайши в форме огромных продаж военной техники и военных советников. Пронацистский Китай предоставит японцам свободу действий для нападения на СССР. Поэтому с середины 1930-х годов Сталин поддерживал единый фронт с Чан Кайши против японцев.
  
  Открытый союз с китайскими националистами оставил бы идеологических союзников СССР, китайских коммунистов, в тени. Сталин решил проблему характерным образом, играя в двойную игру. СССР пообещал лидеру коммунистической партии МаоЦзэдун вооружил и побудил его создать собственное советское государство в провинции Шэньси, которое также могло бы стать буфером против японской агрессии. Но в то же время Сталин также заигрывал с Чан Кайши, пытаясь подтолкнуть его к войне против Японии - но без вовлечения СССР. Одновременно Коминтерн работал над тем, чтобы убедить маршала Сюэляна отказаться от своей враждебности по отношению к Мао, послав высокопоставленного китайского товарища, прошедшего обучение в Москве.44, чтобы договориться с маршалом и побудить его выступить против заклятого умиротворяющего японца Чан Кайши.
  
  Инцидент в Сиане во многом стал триумфом сталинской дипломатии. Действительно, тогдашние советники Чан Кайши явно обвиняли Коминтерн в мятеже Сюэляна и временном заключении генералиссимуса в тюрьму.45 Сталин успешно форсировал КитайРоссийские националисты и коммунисты похоронят свои разногласия и объединятся против общего врага - Японии. Однако, чтобы сосредоточиться на борьбе с японцами, Чан Кайши нуждался в заверениях своих советских друзей, что коммунисты Мао не нанесут им удар в спину - сделку, которую Сталин был более чем счастлив предложить от имени Мао. СССР быстро отказался от своей двухколейной политики и внезапно приказал Мао отказаться от своей мечты об отдельном коммунистическом государстве и сотрудничать с националистами. Ярость Мао Цзэдуна по поводу этого предательства засвидетельствовал американский журналист Эдгар. Сноу, который в этот период много времени проводил с «Председателем».46 Но для Сталина амбиции Мао и даже победа коммунизма на Дальнем Востоке были второстепенными по отношению к важности объединения Китая против Японии.
  
  В Токио Одзаки написал еще одну влиятельную статью об этом инциденте «Значение государственного переворота Чан Сюэляна [Сюэляна]», правильно предсказав перемирие между коммунистами и националистами против японцев. Его редактор был так впечатлен, что порекомендовал Одзаки стать членом растущего нового аналитического центра - Showa. Kenkyu Kai (Исследовательская ассоциация Showa) - вскоре он станет чем-то вроде теневого кабинета для будущего премьера, принца. Фумимаро Коноэ.47 Коноэ был безукоризненно образованным аристократом, пользовавшимся уважением как гражданских умеренных, так и военных - во многом благодаря егоотказ осудить несанкционированные авантюры армии в Маньчжурии. Посол Великобритании в Японии, сэрРоберт Крэйги обнаружил, что ему чрезвычайно трудно уловить какую-либо тему - скользкость, которая была бы самым сильным политическим активом Коноэ. Крейги называл его «дилетантом Коноэ, который в окружении молодых людей своего« мозгового доверия »с удовольствием играл с опасными политическими экспериментами», такими как умиротворение радикальных националистов Японии.48 Соратниками Одзаки по мозговому тресту были такие светила, как главный редактор информационного агентства Domei, ведущие японские юристы по трудовым вопросам, политические философы и экономисты.
  
  В июне 1937 года принц Коноэ стал премьер-министром. Со своего места в «Ассоциации Сёва» Одзаки смог сообщить Зорге, что назначение Коноэ было «последним козырем высшего класса в Японии», который надеялся, что их человек сдержит «политическое давление армии». Но Одзаки не питал иллюзий. Военные приветствовали Коноэ как полезную марионетку, которая позволит им «проводить агрессивную национальную политику, которую они всегда хотели».49
  
  Одзаки был прав. В июле 1937 года японские войска столкнулись с китайскими войсками недалеко от Пекина у реки Марко.Мост Поло. Повод был крошечный. После нескольких неожиданных ночных маневров японской армии один солдат - рядовой.Кикудзиро Шимура - не смог вернуться на свой пост. Его командиры потребовали разрешения войти в город Ванпин для поиска пропавшего человека. Когда местный китайский командир отказался, японцы начали обстрел.
  
  В Токио Коноэ чувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как отправить три подразделения войск для защиты японской чести. Япония не желала никакой китайской территории, сказал он 27 июля сейму (парламенту), а только «сотрудничеству и взаимопомощи - вклад Китая в культуру и процветание Дальнего Востока». Коноэ также предупредил военных, чтобы они не нагнетали конфликт. Его полностью игнорировали. К середине августа Императорский генеральный штаб Японии - теперь уже лишенный какого-либо гражданского контроля - начал общую атаку, которая к декабрю 1937 года должна была привести их к воротам китайской националистической столицы Нанкина.50 Хотя ни один из руководителей еще не осознал этого, стычка у моста Марко Поло ознаменовала начало Второй мировой войны в Азии.
  
  12
  
  Люшков
  
  'Похоже, что действующий механизм был во многом одинаковым для обоих [Кима Филби и Ричарда Зорге]: сначала обнаружилось, что алкоголь - это мгновенная дружба, а бар - идеальное место для получения информации - и обнаружив, как это делают многие пьяницы, что выпивка дает передышку от назойливого страха - два шпионки привлекли к себе внимание судом своим поведением, думая, что никто не догадается, что хвастовство - это своего рода камуфляж ''1
  
  Мюррей Sayle
  
  В два часа ночи субботы, 14 мая 1938 года, папа Кейтель закрыл бар Das Rheingold и обратил Зорге и его друга ПринцаУрач в ночь Гиндзы. Урах останавливался в гостинице «Империал». Он был достаточно пьян, чтобы принять устрашающее предложение Зорге подвезти домой. Советский шпион и немецкий принц сели на мощный черный мотоцикл Зорге и проехали по городу. Бар «Империал» уже был закрыт, но Зорге знал одного австрийского бизнесмена, который пригласил его помочь себе в частном баре в его номере, был он там или нет. Урах воспротивился мольбе друга присоединиться к нему и лег спать, оставив Зорге самому совершить набег на комнату австрийца. В одиночестве Зорге допил бутылку виски, затем вернулся в комнату Урача, чтобы попытаться убедить его вернуться домой на улицу Нагасаки, чтобы выпить еще больше. И снова Урах мудро отказался.
  
  Зорге всегда ехал с потрясающей скоростью, даже будучи трезвым - как взволнованный Смедли.и окаменевший Клаузен дал показания. Мотоцикл, на котором он ездил, был одной из самых тяжелых и мощных доступных моделей - Zündapp 1934 года.плоский твин K500, который он купил у Клаузенадва года назад. Монстр объемом 498 куб. См весил 180 кг и развивал максимальную скорость 120 километров в час. Зорге, теперь пьяный и одинокий, ускорил свою ревущую машину в сторону Тораномона и повернул налево на узкую грунтовую дорогу, огибающую посольство США. Проехав территорию посольства, он не справился с управлением и на полном ходу врезался мотоциклом в каменную стену.2 Дежурный у ворот полицейский услышал грохот и поспешил на помощь. 'Здесь, здесь!' - крикнул Зорге. Через сломанную челюсть ему удалось попросить полицейского позвонить Ураху в «Империал».3
  
  Вскоре на сцене появился Урах. Первое, что попросил его Зорге, было «сказать Клаузену, чтобы он приехал немедленно!».[4] Несомненно, Ураху показалось странным, что Зорге навещал очевидного знакомого, а не свою девушку или кого-то из посольства Германии, но он подчинился. К тому времени, когда Клаузен и его жена Анна прибыли в американскую больницу Святого Луки, они обнаружили, что Зорге едва в сознании. Его левая рука была вывихнута, а один из рулей врезался в зубы и челюсть, сломав череп. Зорге прошептал Клаузену, чтобы он послал всех врачей и медсестер, и, когда они остались одни, он произнес одну последнюю фразу, прежде чем потерять сознание: «Освободи мои карманы!»
  
  В окровавленной куртке Зорге Клаузен обнаружил документы, которые могли стоить им обоим жизни. Было несколько отчетов разведки, написанных на английском языке, готовых для кодирования, а также большое количество американских долларов. Захватив компрометирующие материалы и ключи от дома Зорге, Клаузен бросился на улицу Нагасаки и отчаянно очистил кабинет Зорге от всех подозрительных документов, включая дневник его шефа. Через несколько минут после того, как Клаузен ушел, Вайсеиз информационного агентства DNB прибыл - вероятно, после звонка из Урача - чтобы опечатать вещи Зорге на случай, если японская полиция соблазнится обыскать это место и обнаружить секретную информацию посольства. Клаузен провел остаток ночи в страхе, что полиция постучится в дверь его дома, в которой находится антенна, встроенная в стену, и все его радиооборудование, требуя узнать, почему Зорге так срочно вызвал его в больницу.5
  
  Поведение Зорге было безумно безответственным. Документы, которые он носил в кармане во время поездки в нетрезвом виде по Токио в предрассветные часы утра, стоили бы ему не только его собственной шпионской карьеры и его шеи, но и спровоцировали бы крупную розыск, в результате которой были бы пойманы все его известные соратники, включая его звезду. агент Одзаки. Более того, разоблачение коммунистической шпионской сети, действующей изнутриПосольство Германии и так близко к центру ЯпонииЭто правительство, несомненно, укрепило бы позиции милитаристов в армии, лоббирующих нападение на СССР. Алкоголизм Зорге и его пристрастие к опасностям чуть не подорвали безопасность Советского Союза, которую он, как он утверждал, посвятил сохранению.
  
  Риск был особенно безрассудным, учитывая, что Зорге достиг беспрецедентного доверия к посольству Германии. По следам Марко Инцидент на мосту Поло, посол Дирксен сформировал «учебную группу», состоящую из Отта, Зорге и заместитель военного атташе майор Эрвин Шолль проанализирует эскалацию войныв Китае. Их внимание было сосредоточено на сборе информации о вооруженных силах Японии и их развертывании. Официальное включение Зорге в самый близкий круг посольства - тот, который занимался самыми важными и деликатными секретами - поднял его отношения с немецким государством на новый уровень. Отт мог поделиться всей личной информацией, которая ему нравилась, за завтраком или напитками со своим личным другом, журналистом Зорге. Но участие Зорге в официальных секретных встречах сделало его чем-то очень близким к официальному члену разведывательного истеблишмента Германии.
  
  Очевидно, Отт доверял Зорге и полагался на предоставленную им необычайно качественную политическую информацию о Японии. Но чтобы убедить Дирксена одобрить участие Зорге в исследовательской группе, Отту пришлось бы сослаться на нечто большее, чем личное доверие. Похоже, Дирксен согласился с тем, что Зорге уже был чем-то вроде немецкого спецагента (который также был третьим секретарем Мейснера).предположение). Конфиденциальные отчеты, которые Зорге теперь регулярно писал для генерала Томас в Берлине дал бы ему такой статус.
  
  Вскоре Зорге будет еще больше втянут в официальную орбиту немецкой разведки. Свидетельства высокого уважения к нему в Берлине появились в 2015 году, когда сотрудник антикварной книжной лавки Tamura Shoten в токийском районе Джинбочо обнаружил личное письмо недавно назначенного нацистского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа., Зорге. В письме, датированном маем 1938 года, Зорге поздравлялся с сорок вторым днем ​​рождения (с некоторым опозданием) и хвалился его «выдающийся вклад» в работу посольства в Токио. Письмо пришло с подписанной фотографией Риббентропа. Хотя никогда не возникало сомнений в том, что Зорге оставался преданным советским агентом, факт остается фактом: с 1937 года немцы считали его почти таким же ценным офицером разведки, как и русские.
  
  Группа изучения посольства Германии получала регулярные отчеты от военно-морского атташе капитана Веннекера.и атташе военно-воздушных сил подполковник Нехмиз обо всем, что они узнали от своих японских коллег. В результате Зорге имел доступ к подробным материалам о японских мобилизационных планах, оборудовании и сооружениях, размещении войск в Маньчжурии и Китае, боевой технике в Китае, логистике, авиации, механизации, обучении офицеров, армейских потерях и экономике страны во время войны. . «Вдобавок, когда в Китае происходило особо важное сражение, оно было тщательно изучено и изучено, а отчет был отправлен в Германию», а Зорге - в Москву.6
  
  Из-за травм, полученных Зорге после аварии на мотоцикле, его уже изувеченное лицо выглядело, как он писал Кате, «как избитый рыцарь-разбойник». Как и во время госпитализации в Кенигсберге во время войны, Зорге очаровал женский персонал американского госпиталя. Во время небольшого землетрясения во время визита Мейснера три медсестры бросились защищать Зорге от падения гипса.7 Внезапно возникла инфекция, из-за которой у него выпало большинство зубов, а новые ложные зубы подошли неудобно. Врачи в больнице Святого Луки также попытались сделать пластическую операцию. Но лицо Зорге стало «чем-то вроде маски, демонической», - заметил его друг Зибург..8 Авария также оставила психологические шрамы. Зорге «страдал нервными расстройствами - последствиями перелома черепа в аварии на мотоцикле», Отт доложит в 1941 году.9
  
  Отты щедро приняли Зорге после того, как его выписали из больницы. Хельма Отт, дважды отвергнутая жена и любовница, ухаживала за ним в резиденции посла. Похоже, она также пыталась возобновить свой роман с Зорге, в то время как ее муж был в Берлине на аудиенции у самого фюрера. «Расточая нежелательную близость - у нее это хорошо получается!» Зорге неблагодарно сказал Ханако.10 Зорге, трудный пациент, лежал в недееспособном состоянии в гостевой постели Оттов, когда самая большая проблема в его шпионской карьере материализовалась с совершенно неожиданной стороны.
  
  Около 5:30 утра 13 июня 1938 года патруль полиции Маньчжоу-Го из двух человек заметил подозрительную фигуру, скрывающуюся в утреннем тумане вдоль приграничной зоны, отделявшей СССР от Маньчжурии, недалеко от высот Чанглингтцу, примерно в 120 км к юго-западу от Владивосток. На мужчине был гражданский макинтош, твидовая кепка и два пистолета. Когда японские полицейские бросили ему вызов,Злоумышленник бросил оружие, поднял руки и начал быстро говорить по-русски. Мужчина был «толстый, черноволосый, [и] черноглазый, с усами Чарли Чаплина и ярко выраженным еврейским выражением лица».11 Казалось, он был только счастлив, что его взяли под стражу в штаб-квартире японского пограничного патруля, где он был весел и болтлив. Под своим макинтошем мужчина был в полной форме и медалях советского генерала.офицер в сапогах и кавалерийских галифе с красными швами. Но перебежчик не был солдатом. Его удостоверение личности - подписано начальником тайной полиции Николаем. Сам Ежов - опознал его как Генрих Самуилович Люшков, комиссар госбезопасности 3 класса,* Начальник НКВД всего Советского Дальневосточного региона.12
  
  Среди личных вещей Люшкова были часы Longines, российские сигареты, солнцезащитные очки; 4 153 йены в мелких векселях, выпущенных банками Японии, Кореи и Маньчжоу-го; 160 советских рублей; орден Ленина и два ордена Красного Знамени; и фотография его жены Ины. Что еще более важно, у него был пустой чемодан от пишущей машинки, заполненный секретными военными документами, включая детали советских вооруженных сил, авиабаз, пограничных застав и военных заводов по всему Дальнему Востоку. Под самым строгим режимом безопасности высокопоставленного перебежчика увезли в Бюро безопасности Маньчжоу-Го в Синькине, затем в Сеул и, наконец, после некоторых споров между Квантунгами. Армия и Имперский генеральный штаб в Токио.13
  
  Зорге узнал о бегстве высокопоставленного генерала НКВД от сотрудников посольства Германии, которые посетили его кровать в резиденции посла. Эта новость, должно быть, остудила кровь Зорге. Учитывая, что НКВД ползет по всему Четвертому управлению в Москве, опрашивает его высшее руководство и исследует его файлы, мог ли Люшков знать о главной шпионской сети Красной Армии в Токио? Бегство было невозможным в его разбитом состоянии. У Зорге не было другого выбора, кроме как солгать и ждать, расспрашивая своих коллег, чтобы собрать любые детали, которые он мог.
  
  Люшков был самым высокопоставленным офицером НКВД, когда-либо бежавшим из сталинской России. До момента его бегства его карьера сотрудника тайной полиции была стремительной. Люшков родился в Одессе в 1900 году в семье портного-еврея. Люшков сделал себе кровавую репутацию, сражаясь на стороне большевистского подполья в Крыму во время гражданской войны. В возрасте двадцати лет его повысили до бригадного политрука. Онприсоединился к Дзержинскомув 1920 году он был молодой тайной полицией, и какое-то время работал под прикрытием в Германии. К 1934 году Люшков был заместителем начальника секретного политического управления НКВД в Ленинграде, где лично руководил расследованием убийства Сергея. Киров - старший большевик. Те убийства в Смольном институте в Ленинграде послужили поводом для Сталина.чтобы запустить его ужас. Он подтвердил своим японским следователям, что обвинения в отношении Каменева, Зиновьев и десятки других убийств Кирова были сфабрикованы - в основном самим Люшковым.14
  
  Ежов лично выбрал Люшкова как одного из своих самых доверенных топористов. Другой офицер НКВД рассказал о визите Люшкова к своему коллеге в штаб-квартире НКВД в Ростове-на-Дону в 1937 году.15 'Вооруженный всем высокомерием своего московского авторитета, [Люшков] вошел в кабинет моего друга, обвинил его в неумелости и бездействии и крикнул: «Иди, сукин сын, и сделай что-нибудь, или я Вас арестовали! »». Отругав весь штаб, Люшков указал на горстку «предателей», которые были немедленно арестованы, а затем расстреляны.16
  
  Люшков сказал своим японским хозяевам, что испытывал сомнения по поводу «отклонений» Советского Союза от «истинного ленинизма» во время расследования убийства Кирова. Но настоящая причина бегства Люшкова в 1938 году явно заключалась в том, что он уловил ветер, что вскоре его самого поглотит Великий.Удалять. Это было в высшей степени иронично, потому что Люшков, по его собственным словам, был лично отправлен Сталиным во Владивосток с явным намерением провести чистку против высших партийных и военных кадров Дальневосточного военного округа. Он лично организовал казнь более пяти тысяч предполагаемых врагов народа, прежде чем понял, что скоро станет следующим.
  
  Один из самых захватывающих отрывков в признаниях Люшкова японцам - это его рассказ об индивидуальной беседе со Сталиным в Кремле весной 1938 года, которая дает глубокое представление о душевном состоянии диктатора в тот предвоенный период. По словам Люшкова, Сталин признал, что война с Японией неизбежна и что Дальний Восток, несомненно, станет театром военных действий. Задача Люшкова заключалась в том, чтобы очистить Дальневосточную армию от всех шпионов и прояпонских элементов, особенно связанных с недавно казненным маршалом.Тухачевский. Сталин считал, что диверсионная группа во главе с дальневосточнымКомандующий НКВД ТерентийДерибас и его заместители планировали спровоцировать столкновение с Японией и по договоренности с Токио настроить войска против Сталина. «[Российский] Дальний Восток не советский», - сказал Сталин Люшкову. «Вот, японское правило».17
  
  Также Сталин приказал Люшкову оставить верховного главнокомандующего на Дальнем Востоке маршала Василия Блюхер18 лет - герой гражданской войны и один из генералов, которые помогали Сталину подставить своего коллегу маршала Тухачевского - под пристальным наблюдением. Никаких объективных свидетельств прояпонских симпатий, описанных Сталиным, не говоря уже о каком-либо заговоре, никогда не появлялось. Скорее, образ Сталина, который вырисовывается из показаний Люшкова, представляет собой правителя, плохо разбирающегося в реалиях международной политики, но с подобной мафиозной склонностью к устранению подчиненных, которых он презирал или боялся. Когда японец спросил Люшкова, испытывал ли он когда-нибудь угрызения совести по поводу своего назначения, он ответил, что «эмоции или человеческие чувства невозможны в отношениях со Сталиным. Диктатор обладал ненормальной подозрительностью ».19
  
  Прибыв во Владивосток в начале 1938 года, Люшков быстро приступил к работе, приказал провести несколько десятков арестов и собрал команду из 200 «проверенных на практике экспертов», чтобы составить сложную сеть заговора из признаний арестованных, добытых под пытками. Он также приказал массовую депортацию 165 000 этнических корейцев и 8 000 китайцев из приграничных районов под предлогом того, что они питают прояпонские симпатии. Он арестовал 11 000 китайцев на тех же основаниях, а также 4200 офицеров и политработников как «антисоветских элементов», включая десятки генералов, адмиралов и старших командиров.
  
  Но единственный скальп, который Люшков не смог предоставить, - это скальп маршала Блюхера. Прозванный «императором Сибири», Блюхер оказался слишком способным, имел слишком хорошие связи в Москве и был слишком осторожен, чтобы попасть в сети Люшкова. Оба человека спасали свои жизни, и Люшков проиграл. В мае 1938 года Люшков получил телеграмму с требованием вернуться в Москву для «нового задания» - эвфемизм, как он знал лучше других, для ликвидации. Он начал готовиться к бегству, отправив жену и дочь в столицу с указанием бежать в Польшу, как только они смогут. Сигналом того, что семья Люшкова благополучно выехала из СССР, станет телеграмма папе во Владивосток с выражением «ласкового приветствия».20 Вместе с семьей на пути в Москву Люшков организовал срочную поездку с инспекцией в слабо охраняемый приграничный район, надел свою гражданскую маскировку и уехал.его сопровождающий и водитель сзади сказали, что он идет пешком, чтобы связаться с конфиденциальным японским агентом. Когда вокруг него бушевал ливень, Люшков вышел в маньчжурскую ночь, сжимая в руках чемоданчик с пишущей машинкой, полный украденных секретов.
  
  Позже Люшков утверждал, что, скрываясь со своими секретными документами, он действовал только против Сталина лично, а не против своей Родины. Перебежчик хотел `` спасти свою любимую родину из рук разъяренного Сталина, освободить 180 миллионов человек от кровавого страха и фальсифицированной политики '', - говорится в статье в токийской газете Nichi Nichi Shimbun в августе 1938 года , основанной на интервью с переводчиком. назначен жить с Люшковым. «Он хотел принести счастье людям».21 год
  
  Это, как и все попытки Люшкова самооправдания, было нонсенсом. Секреты в его портфеле с пишущей машинкой и в его голове заключались в полисе страхования жизни генерала. С того момента, как он встретил своего первого японского следователя, пока японцы окончательно не убили его в 1945 году, Люшков пел, как канарейка, чтобы спасти свою шкуру.
  
  Кремль был потрясен отступничеством Люшкова не меньше, чем японцы и немцы обрадовались. В Берлине начальник военной разведки адмиралКанарис счел информацию настолько важной, что послал личного агента для допроса советского генерала в Токио. Прикованный к постели Зорге, фактически заключенный в тюрьму в доме немецкого посла, был не в состоянии дать инструкции Клаузену.телеграфировать в Четвертый отдел и спросить, не представляет ли Люшков смертельную опасность. И Клаузен не мог сделать это в одиночку, поскольку Зорге был единственным членом шайки, который знал секретные советские шифровальные коды, необходимые для связи с Висбаденом.
  
  Лучшее, что мог сделать Зорге на данный момент, - это преуменьшить важность разоблачений Люшкова о якобы слабости СССР для его немецких гостей. «Люшков - фигура небольшая и ненадежный человек», - подчеркнул Зорге Отту. и Шолль. «Очень опасно судить о внутреннем состоянии России, доверяя словам такого человека. Когда нацисты захватили правительство Германии, многие немцы сбежали за границу, и, читая их книги, у многих создалось впечатление, что нацисты в любой день рухнут. Но это было не так, и дело Люшкова точно такое же ».22
  
  К 20 июня 1938 года Люшкова разместили в хорошо охраняемом, но роскошном военном комплексе Кайкоша в Кудане, недалеко от дома. Токио. С ним обращались как с почетным гостем (японские следователи сухо отметили, что, хотя Люшков был генералом, у него были ужасные манеры за столом - и хотя он был русским, он не любил пить, хотя и веселился, когда все же пил). Десять дней спустя японские власти предали предательство огласке. Японские газеты напечатали специальные выпуски, посвященные сенсациям Люшкова, в первую очередь его резкой критике Сталина. и кровожадная чистка; предполагаемое растущее недовольство внутри СССР и крах коммунизма; и опасность иностранной войны, которую Сталин отвлекает от войны. Советские газеты, напротив, хмуро молчали.
  
  Вскоре после этого Люшков лично появился на тщательно организованной пресс-конференции в отеле «Санно».23 Он был одет в недавно сшитый летний костюм из полярной ткани и курил сигареты марки Cherry в длинной мундштуке цвета слоновой кости. К своим предыдущим разоблачениям он добавил, что Сталин испытывал российские боеприпасы в Китае и послал много советских офицеров на помощь Гоминьдану. для того, чтобы подготовить советских командиров к предстоящей войне с Японией.
  
  Важнее для японцев - и для Зорге и его Центра - были военные секреты, которые раскрыл Люшков. В японской и международной прессе сообщалось, что Советская Дальневосточная армия вместе с Забайкальским военным округом и силами Люшкова НКВД насчитывала около 25 стрелковых дивизий, или 400 000 военнослужащих, а также 2 000 военных самолетов и 90 крупных и малые подводные лодки, базирующиеся во Владивостоке и Находке. В масштабах страны, по словам Люшкова, Красная Армия насчитывала более ста дивизий, или около двух миллионов человек.
  
  Эти цифры стали серьезным шоком для японцев - и для немцев, которые серьезно недооценили скорость наращивания советской военной мощи. Гитлер, возможно, нашел некоторое утешение в заявлении Люшкова, сделанном в эксклюзивном интервью Ивару.Лисснер из нацистской газеты Der Angriff , эта революция была «неизбежной» внутри СССР, и люди утратили доверие к Сталину. Люшков более точно добавил, что чистки серьезно ослабили и советскую армию. «Бесконечные аресты командиров и политических агентов Красной Армии дискредитировали оставшихся офицеров в глазах солдат… чувство недоверия пронизывает всех и отравляет умы людей». Люшков также предсказал, что «если японская армия нанесет удар, Красная армия рухнет в одночасье».24 Слова перебежчика вскоре привели непосредственно к войне.
  
  Задача Зорге, выполнявшая настойчивые приказы Центра в июле и августе 1938 года, заключалась в том, чтобы выяснить в точных деталях, какие оперативные подробности Люшков сообщал японской армии - и имена якобы мятежных советских офицеров, опознанных Люшковым. Задача выходила за рамки японской сети Зорге. Несмотря на блестящие связи в гражданском правительстве, Одзакиимел только косвенный доступ к внутренним структурам разведывательного крыла Имперской армии. Миягисмог сообщить только о том, что с Люшковым «обращались хорошо». Это, безусловно, было правдой. Чтобы отвлечь Люшкова от забот о своей семье, его кураторы водили его за покупками одежды в элитный универмаг Мацуя, угощали обедом в ресторане Tenkin в Гиндзе и даже сопровождали - с щедрым бюджетом в 300 иен - в бордель в Гиндзе. Маруко Шинчи, где высокий гость, к сожалению, заболел гонореей.25
  
  Прорыв Зорге произошел с появлением адмирала Личный посланник Канариса, полковник военной разведкии специалист по России, который прибыл в Токио в октябре и провел несколько недель лично, расспрашивая Люшкова. Зорге несколько раз встречался с полковником в посольстве (хотя позже не мог вспомнить его имя) и получил от него несколько подробностей. В этом не было необходимости. Майор Шолль показал Зорге полный отчет посланника объемом в несколько сотен страниц, как только он был завершен. Зорге, встав на ноги, тайно сфотографировал примерно половину документа, опуская тирады Люшкова о Сталине и его анализ политической ситуации в Москве, и отправил его курьером в Москву.
  
  Информация, которую предоставил Люшков, была очень подробной и конкретной - от мест дислокации, организации и оснащения каждой дивизии Красной армии на Востоке до списков имен прояпонских элементов в армии. Зорге смог проинформировать Москву, что Люшков раскрыл советские военные кодексы, которые были немедленно изменены. Перебежчик также сообщил японцам, что Москве известно о секретном институте бактериологической войны, который японцы основали недалеко от Харбина. Что наиболее важно - с точки зрения самого Зорге - он смог подтвердить, что Люшков ничего не знал о кольце Зорге, действующем в Токио. Сотрудник НКВД сообщил японцам, что центрами российской шпионской деятельности в Маньчжоу-Го и Японии являются генеральное консульство СССР в Харбине и посольство СССР в Токио.
  
  Люшков также раскрыл конкретные детали слабости советской армии, о которых он говорил в целом.термины в прессу. По словам Люшкова, 1000 русских воздушных наблюдательных и сигнальных пунктов находились в плачевном состоянии, из-за чего между тревогой и фактическим взлетом самолетов задерживалась до трех часов. Советские самолеты были плохо изготовлены, а пилоты плохо обучены, а иногда до половины самолетов советских ВВС в любой момент выходили из строя. Многие артиллерийские части Красной Армии были снабжены боеприпасами неправильного калибра; цепочки поставок были дисфункциональными; отчаянно не хватало бензина; офицеры и солдаты были деморализованы отсутствием жилья и скудной пищей. Похожая история была и с ВМФ СССР - не хватало транспорта, плохо оснащенная ремонтная база, неисправные подводные лодки. На российских железных дорогах царил хаос из-за развалившихся железнодорожных путей, плохого угля, отсутствия локомотивов и из-за того, что было арестовано очень много опытных администраторов. Все силы страдали от острой нехватки людей, во многом из-за того, что Ежов отправил около 470 000 политических заключенных со всего СССР в поспешно построенные ГУЛАГи на Дальнем Востоке, которые также нужно было снабжать и охранять.
  
  Наконец, антисоветские настроения, которые Люшков так безжалостно преследовал в те дни, когда он был палачом Ежова, не были полностью сфабрикованы. Тысячи солдат-крестьян видели, как их семьи лишились собственности и голодали в результате недавней коллективизации и чистки более зажиточного крестьянства. Многие офицеры боялись стать жертвами, особенно командиры польского, немецкого, латышского (латышского) происхождения и аналогичных меньшинств. Короче говоря, Люшков сказал своим захватчикам, что советские войска на Дальнем Востоке не были готовы к активным действиям, потому что им не хватало старшего командного состава (во многом благодаря собственной чистке Люшкова), не было достаточной подготовки и материально-технической базы, и они полагались на непригодную артиллерию и авиация. Самым роковым для всех было то, что Люшков утверждал, что высшее командование советского Дальнего Востока, включая самого Блюхера, считало, что с учетом того, что Япония так активно участвует в Китае, пришло время остановить постоянные чистки и ослабить Сталина, нанеся упреждающую атаку. по Японии.
  
  Картина, нарисованная Люшковым, была опасно заманчивой для японцев - смесь временной советской слабости в сочетании с очевидной очевидностью наращивания военного потенциала или даже неминуемого советского нападения в будущем. Все, что было у беглого генераласказал ЯпонииЭто указывало на целесообразность немедленного удара по Советскому Союзу. Дальний Восток в то время находился в ослабленном состоянии.
  
  Поэтому у японцев были все стимулы для развязывания войны против СССР. Но советские военные архивы в Москве показывают, что на самом деле именно русские, а не японцы, на самом деле спровоцировали первое военное столкновение между Красной Армией. и японцы в Маньчжурии.26 6 июля 1938 года Квантунская армия расшифровала послание российского командующего в районе Посьета в его штаб в Хабаровске с рекомендацией занять и укрепить некоторые стратегические высоты на плохо обозначенном участке советско-маньчжурской границы. Несколько тысяч советских войск двинулись к высотам Чанкуфэн и начали рыть траншеи и устанавливать заграждения из колючей проволоки.27 Японский военный атташе в Москве потребовал вывода советских войск. Когда русские отказались, около 1500 японских солдат предприняли ночной вылет, чтобы отвоевать высоты, убив 45 советских солдат и подбив несколько танков. Вторая русско-японская война за полвека шла полным ходом.
  
  Народный комиссар обороны КлиментВорошилов приказал привести в боевую готовность 1-ю Советскую Прибрежную армию и Тихоокеанский флот. Маршал Блюхер поначалу не хотел вступать в драку с японцами, но телефонный звонок Сталина вскоре заставил его отступить. «Товарищ Блюхер, скажите честно», - крикнул Сталин в трубку 1 августа. «У вас есть желание сразиться с японцами должным образом?»28 Блюхер должным образом взял на себя личное командование массированной контратакой.29 Советы выпустили больше снарядов за день, чем небольшие японские силы смогли выстрелить за неделю, хотя Блюхер потерял в атаке не менее двух тысяч человек.30 Вскоре стало ясно , что без массового передислокации войск из китайского фронта японцы не могли удержать высоту - даже с вечно услужливым Люшковым лично консультирует японское командование в ходе кампании. 11 августа японцы, не решившись перерасти инцидент в полномасштабную войну, оставили высоты Чанкуфэн победившим Советским Союзам.31 год
  
  Инцидент в Чанкуфэне преподал обеим сторонам важные уроки - как оказалось, все они ошибались. Русские ошибочно пришли к выводу, что японцам не хватало воли и навыков для борьбы с советскими войсками в Маньчжурии. И японцы пришли к выводу, что русские были патологически агрессивными и были нацелены на уничтожение молодой азиатской империи Японии. Более того, военные стратеги Токио пришли к выводу, чтотолько превентивная атака массированными силами в выбранное Японией время и место была необходима, чтобы обуздать советскую экспансию.32
  
  Информация Зорге будет иметь жизненно важное значение для помощи Красной Армии в устранении стратегических пробелов, обнаруженных Люшковым (и которые японцы попытаются использовать). Но сначала Сталин сделал то, что знал лучше всего, - чистил предателей в дальневосточном верховном командовании, которых опознал Люшков. Первой покатилась голова Блюхера. Несмотря на свою эффективность в Чанкуфэне, старый герой гражданской войны был вызван в Москву в сентябре 1938 года, отруган Сталиным за неэффективное руководство, снят с должности, арестован и подвергнут жестоким пыткам.*33 Он отказался признаться и скончался от ран, полученных на допросе на Лубянке в ноябре 1938 года.34
  
  Бегство Люшкова помогло свергнуть и его старого начальника, начальника НКВД Николая.Ежов. 23 ноября 1938 года Ежов написал Сталину с просьбой освободить его от своих обязанностей - это попытка предотвратить арест и казнь, что было судьбой, которую он уготовил своему предшественнику. Ежов не справился, признал он, с работой по управлению «огромным и ответственным комиссариатом» и, среди своих ошибок, рекомендовал для повышения по службе кадры, которые оказались шпионами. Попытка Ежова спасти свою шкуру, как и ожидалось, не удалась. Он был арестован, сознался в ряде антисоветских действий (которые, как он позже утверждал, были совершены под пытками), и в конечном итоге проследил за сотнями тысяч своих жертв в ямах для казни НКВД.
  
  *Эквивалент генерал-майора.
  
  *Незадолго до своего отзыва Блюхер с честью предупредил свой руководящий состав об опасности. Одним из его адъютантов был майор авиации Яков Львович Бибиков, жена которого в то время находилась на тяжелой беременности. Блюхер приказал всей семье немедленно отправиться в семидневную поездку на поезде в Москву, игнорируя протесты Бибикова о неизбежности родов. Жена Бибикова родила в поезде. Но когда в Москву приехала немного увеличенная семейная компания, они были избавлены от арестов, которые уничтожили многих сотрудников Блюхера. Бибиков дослужился до генерал-лейтенанта и руководил программой баллистических ракет Советского Союза после Второй мировой войны. Бибиков был братом деда автора, Бориса Львовича Бибикова, партийного чиновника, казненного во время чистки 1937 года в Киеве.
  
  13
  
  Nomonhan
  
  'Если бы не одиночество, все было бы хорошо »1
  
  Рихард Зорге, письмо Кате
  
  В Москве безумие чисткиКазалось, что он сгорел - по крайней мере, достаточно, чтобы Зорге чувствовал себя в достаточной безопасности и ходатайствовал о разрешении вернуться домой. В феврале 1938 года он написал Кате, извиняясь за то, что не смог приехать предыдущей осенью, и обещал приехать в Москву к лету. В апреле Зорге отправил официальный запрос своему последнему боссу генералуСемен Гендин, чтобы завершить свою японскую миссию. Катиная сестра Марина - Муся - вспомнила, что Катя даже прогнала свою соседку по комнате Марфу. перед празднованием Первомая 1938 года, убежденный, что Ричард приедет к празднику вовремя.2 Но Гендин отклонил прошение Зорге. Агент Рамзи больше никогда не вернется домой.
  
  Зорге стал жертвой своего необычайного успеха. В лихорадочной атмосфере чисток Гендин выразил общественные опасения по поводу политической надежности агента Рамзи как «невозвращенца». Но в то же время Гендин сопротивлялся призыву своего предшественника распустить токийскую резидентуру Зорге . Вполне вероятно, что режиссер понял, что многие из фантастических обвинений, отправивших на смерть так много его коллег, были, как Гудзьвыражаясь , « липочки » - маленькие выдумки. Чтобы выжить, Гендин был вынужден на словах говорить о всепроникающей атмосфере подозрений, но как профессиональный разведчик он осознавал исключительное качество доступа агента Рамзи. Так родилось парадоксальное отношение Четвертого департамента к Зорге как к жизненно важному источнику и потенциальному предателю. Если Зорге и в самом деле был лоялен,его повышение в посольстве Германии сделало его самым высокопоставленным советским агентом в мире. Ни один новый офицер, посланный Москвой, не мог надеяться повторить его выдающийся доступ. Одним словом, Зорге стал незаменимым. И если на него можно было положиться, информация Зорге имела огромное значение для безопасности Советского Союза. Это «если» станет вопросом жизни и смерти не только для Зорге, но и для самой России.
  
  В феврале 1938 г. посолДирксен ушел со своего поста из-за астмы, усугубляемой влажностью в Токио. Отту предложили работу вместо него. Еще до того, как сказать жене, Отт посоветовался со своим другом Зорге, стоит ли соглашаться. Зорге настоятельно советовал ему этого не делать. Возможные причины, по которым Зорге не должен желать, чтобы его ближайший друг и лучший источник стал высокопоставленным дипломатом Германии в Японии, значительны. Возможно, Зорге был обеспокоен тем, что Отт станет более осторожным со своей новой ролью и перестанет делиться секретными военными документами с Зорге. Однако гораздо более вероятно, что Зорге опасался - и вполне справедливо - что повышение Отта снизит его собственные шансы когда-либо вернуться в Советский Союз. На этот раз Отт проигнорировал совет своего друга. На ярком весеннем утре 28 апреля 1938 года, Отты, в полном суде платье и носить орден Священного Сокровища, 2 - го класса, что ранее он получил, поехали в открытой коляске мимо знаменитой сакуры вишни в полном расцвете сил в Сады Императорского дворца для вручения верительных грамот императору Хирохито.
  
  Вместо того, чтобы потерять доступ, Зорге стал еще более доверенным лицом нового посла. И как представитель ближайшего иностранного союзника Японии, а также благодаря своему собственному усердию, Отт вскоре стал самым связанным и наиболее информированным членом дипломатического корпуса в Токио. «Из всех своих зарубежных коллег только Отт имел реальный доступ к японской политике и держателям власти», - признался посол США Джозеф Грю Яну Зибергу.. «И это было связано больше с человеческими качествами Отта, чем с политикой Германии».3
  
  В апреле Зорге отплыл в Хонг.Конг с курьером в посольство Германии - и, конечно же, в Центр Москвы. Посол Отт доверил ему конфиденциальные официальные немецкие депеши и выдал ему дипломатический пропуск, чтобы облегчить его прохождение. На обратном пути Зорге также остановился в Маниле, чтобы доставить дополнительные документы - почти наверняка включая последние дипломатические кодовые книги - в посольство Германии на Филиппинах. Курьерская деятельность шпионской сети была не толькофинансировались Третьим рейхом, но проводились под дипломатической защитой Германии.
  
  Зорге поставил смелое лицо на Гендинаотказ позволить ему вернуться домой. '«Дорогой товарищ! Не беспокойтесь о нас», - писал он директору в октябре 1938 года, всего за несколько дней до ареста Гендина по обвинению в шпионаже, ставшем традиционным завершением карьеры всех начальников Четвертого департамента. «Хотя мы измучены и напряжены, мы остаемся дисциплинированными, послушными и решительными, готовыми выполнить задачи нашего великого дела. Наша войнаПриветствую тебя и твоих друзей. Будьте любезны передать прилагаемое письмо моей жене и передать привет. Пожалуйста, ухаживайте за ней время от времени ».4
  
  Кате он написал: «Не забывай меня… Мне без этого достаточно грустно». Он жаловался на муссонную жару в Токио - «так тяжело переносить, особенно когда работа требует постоянного напряжения» - и боялся, что его жена может устать от «этого вечного ожидания». Он надеялся, что есть еще «небольшой шанс осуществить нашу давнюю мечту о пяти годах совместной жизни».5
  
  Зорге предпринял еще одну попытку вернуться домой в начале 1939 года. Его старые друзья и соседи по бутылкам, военные и военно-морские атташе майор Шолль. и капитан Веннекер, был переведен из Токио, а это означало, что его доступ к повседневной военной разведке, которую они когда-то так свободно предоставляли, больше не был таким хорошим, как был. Зорге также утверждал Москве - совершенно ложно - что Отт больше не уделяет ему внимания теперь, когда он был послом. Может быть, пришло время новому сотруднику Четвертого отдела прийти и завязать новые контакты? - предложил Зорге. «Передайте, пожалуйста, мои наилучшие пожелания Кате», - заключил он телеграмму. «Для нее невыносимо так долго ждать моего возвращения домой».6
  
  Но к этому времени Зорге почти наверняка знал, что его просьба снова будет отклонена. ЯпонияРоссийские военные заявили о своих продолжающихся агрессивных намерениях в Китае, захватив националистическую столицу Нанкин, уничтожив более 250 000 мирных жителей. В Европе Гитлер аннексировал Австрию, Судетскую область Чехословакии, а вскоре и остальную часть страны. Надвигалась крупная европейская война, и перед Кремлем стояли двоякие приоритеты: обеспечить, чтобы Гитлер напал на кого-либо, кроме Советского Союза, и не допустить, чтобы Германия и Япония заключили союз, который будет угрожать России как с востока, так и с запада. Зорге сделал себя незаменимым для национальной безопасности СССР. Он знал, что останется в Токио до конца войны.
  
  Летом 1938 года досягаемость шпионской сети Зорге достигла апогея. Одзаки был официально назначен шокутаку , или «неофициальным помощником», на должность премьер-министра принца.Коноэ. Одзаки и другие члены фонда ярких молодых умов Коноэ теперь прислушивались к правителям Японии - по крайней мере, в делах, которыми по-прежнему руководило гражданское правительство Японии. Одзаки бросил работу в Асахии переехал в подвальный кабинет в официальной резиденции премьер-министра, где у него был доступ ко всем правительственным бумагам, которые лежали на столах его коллег в кабинете министров. Секретарши Коноэ, Ушиба и Киши, начали собирать неофициальный кухонный кабинет министров, экспертов и советников за традиционным японским завтраком. мисо-супа - зарабатывая на совете прозвище Асамеши кай, или Группа завтраков.7 Не имея места во внутренних советах Имперского генерального штаба, Одзаки был настолько близок к сердцу процесса принятия решений в японском государстве, насколько мог шпион.8
  
  Когда, например, начались боевые действия на высотах Чанкуфэн, Одзаки смог ознакомиться с информационным отделом кабинета, депешами генерал-губернатора Кореи и официальными отчетами армии. Этот инцидент не был преднамеренной провокацией японского высшего командования, сообщил Одзаки Зорге, а правительство и Генеральный штаб в Токио не собирались нагнетать конфликт. Информация Зорге была тактически важна для советских командиров в Чанкуфэне, которые могли выдержать военное давление, зная, что они не рискуют начать полномасштабную войну. Но в сенсации Одзаки была одна зловещая нота на будущее. Вскоре после того, как в Маньчжурии начались боевые действия с Советским Союзом, «контакты между кабинетом и военными были полностью прерваны».9 Другими словами, японский генштаб был стать государством в государстве, так далеко за пределы гражданского контроля , что она даже не потрудившись сообщить своим номинальным мастеров в кабинете.
  
  Одзаки также становился чем-то вроде знаменитого эксперта по Китаю. В 1937 году он написал две хорошо принятых книги: « Китай перед лицом бури: международные отношения, политика и экономика Китая в поворотный момент» и « Китай с точки зрения международных отношений» , а также четырнадцать крупных статей. Он также нашел время, чтобы перевести еще одну АгнесКнига Смедли, Макао: Жемчужина Востока , снова использует его псевдоним Дзиро Сиракава.10 Что наиболее важно, Одзаки был одним из авторов - вместе с коллегой по Breakfast Group Роямой. Масамичи и Мики Киёси - смелого экономического плана развития всей Азии., во главе с, конечно же, Японией. Сфера совместного процветания Большой Восточной Азии11 обрисовал в общих чертах «новый порядок»… на основе антикапиталистического, антиимпериалистического освобождения колонизированных народов Азии и создания паназиатской культуры ».12 Задуманная Одзаки и его соратниками в соответствии с социалистическими принципами, Сфера совместного процветания, по иронии судьбы, вскоре была захвачена ультранационалистами и стала образцом и идеологическим фиговым листком для японского завоевания всего Юга.Восточная Азия.
  
  Слава Одзаки как эксперта по Китаю напрямую привела к другому назначению, которое поставило его в самое сердце квантун.Логистические операции армии. 1 июня 1939 года он был принят на работу в Следственное управление Южно-Маньчжурской железной дороги, или Мантэцу. Железная дорога была экономическим центром Маньчжурии с момента ее строительства русскими в 1898–1903 годах. Квантунская армия действительно изначально создавалась как дополнение к всемогущей железнодорожной администрации. А после захвата Японией Маньчжурии в 1931 году железная дорога также стала центральной военной артерией расширения Японии. Из своего офиса на четвертом этаже здания Мантэцу в токийском районе Тораномон Одзаки получил непревзойденное представление о военных действиях Японии в Китае. В безобидно звучащий отдел расследований железной дороги входили Совет по измерению потенциала сопротивления Китая, который сообщал о передвижениях китайских войск, Международный совет ситуационных исследований, который собирал разведданные о китайской политике, и Отдел текущих материалов, который следил за китайской экономикой.13 «Мне удалось получить большой объем информации и материалов по политике, экономике, внешней политике и т. Д.», - позже признался Одзаки своим японским следователям. «Более того, мне удалось выяснить некоторую часть движения Квантунской армии и, более того, движение японских вооруженных сил».Не 14 Короче говоря, не было лучше , чем выгодная позиция Ozaki, из которого наблюдать за японское наступление против СССР.
  
  МиягиВосторженные, хотя и безрассудные усилия по набору персонала также оказались маловероятной жемчужиной. Четвертый отдел потребовал, чтобы Зорге нашел нескольких японских офицеров для работы на ринге - «очень трудная проблема», как заметил Зорге, когда Клаузен передал ему это сообщение.15 Армия была идеологическим домом ультранационализма и безудержного антикоммунизма. Более того, военные недавно создали свою собственную политическую полицию, Kempeitai, которая быстро развивалась какЯпониясамая безжалостная контрразведка. Поэтому любые попытки завербовать сотрудников из офицерского корпуса были крайне рискованными.
  
  Мияги решил проблему, наняв не офицера, а капрала запаса, который быстро доказал свою ценность как один из лучших информаторов кольца. КошироЁсинобу, также известный по прозвищу Кодай, был старым знакомым Мияги через окинавца и социалиста, который учился у Кодая в университете Мэйдзи. Кодаи заигрывал с коммунизмом в студенческие годы, но был призван в Японию.Армия в 1936 году, два года несёт действительную службу в Маньчжурии и Корее. К тому времени, когда Мияги разыскал его в марте 1939 года, Кодаи был дома в Токио, капрал из армейского резерва, работал в бумажной мастерской.16 «Если между Россией и Японией разразится война, это будет означать большие жертвы не только со стороны фермеров и рабочих обеих стран, но и со стороны всего японского народа», - сказал Мияги Kodai на их первой встрече. . «Чтобы избежать такой трагедии ... я посылаю Коминтерну различные данные о ситуации в Японии».17 Раскрывая себя как коммунистический агент был рискованная стратегия - но это окупилось , когда Kodai согласились получить военную информацию от своего friends.The идеалистической телесное также отказался оплаты.
  
  Зорге был достаточно заинтригован этим новым рекрутом, чтобы встречаться с ним лично, по крайней мере, дважды в ресторанах Токио. Он даже телеграфировал биографию Кодаи в Москву, которая одобрила вербовку и присвоила ему кодовое имя Мики.18 Мияги убедил агента Мики вернуться в активный список армии и получить работу в мобилизационном бюро военного министерства. Вскоре Кодай станет ключевым источником информации об организации и оснащении японской армии и предоставит подробную информацию о поставках танков, самолетов и войск.
  
  Анна Клаузентоже заняла свое место в команде, хотя и неохотно. После месяцев ссылки в волжских степях и в Москве под недружелюбным присмотром надзирателей Четвертого отдела Анна не была в восторге от Центра и его диктатов. Тем не менее, как ее муж Зорге и Вукели ćбыли все более заняты своей шпионской работой и не могли уделять времени самим курьерам, Центр предложил Анне стать мулом кольца, чтобы контрабандой вывозить срочный микрофильмированный материал из Японии. Когда Клаузен сообщил эту новость своей жене, Анна яростно сопротивлялась. Шанхай пал перед японцами после трехмесячного сражения в 1937 году, поэтому Центр предложил Анне срочно добраться до острова.Британская колония Хонг Kong insteобъявление. Но Анна не говорила по-английски и чувствовала себя в большей безопасности в знакомых окрестностях Шанхая. А потом был важный вопрос о покупках. 'Я не люблю Гонконг, потому что у меня нет друзей и там нечего покупать », - сказала Анна мужу.19
  
  В конце концов Анну уговорили отправиться в первый из ее восемнадцати курьерских рейсов в Шанхай в ноябре 1938 года. Она несла в своем багаже ​​3000 долларов наличными (услуга деловому партнеру Клаузена, которому нужны были деньги, отправленные телеграфом в Швейцарию, что было проще. делать из Шанхая, чем из Токио), и небольшой пакет личных подарков от Зорге Кате. В свернутом куске ткани, спрятанном под грудью, Анна несла от двадцати до тридцати крошечных банок микрофильма с секретами Люшкова.допрос. Она приземлилась в Шанхае около 10 декабря, не трогая содержимое бюстгальтера. Она ждала своего рандеву в кафе гостиницы «Палас» в холле гостиницы «Катай». Центр велел ей носить желтую сумочку и носить белые перчатки - идиотский план, который, по мнению Анны, мог придумать только мужчина, поскольку в середине зимы никто не носил белых перчаток.20
  
  Тем не менее она подчинилась, и в должное время курьер Четвертого отдела связался с ней, чтобы принять микрофильм и передать пакет, содержащий около 6000 долларов смешанными китайскими и американскими деньгами, якобы для нужд резидентуры . Фактически, Анна сразу же вознаградила себя, потратив 700 долларов на шубу, отправила 500 долларов на частный счет в Гамбурге, принадлежащий ее мужу, и положила еще 1000 долларов на свой личный счет в банках Гонконга и Шанхая.21 После того, как она совершила еще несколько покупок для бизнеса ее мужа, денег почти не осталось - совершенно справедливо, по мнению Клаузенс, потому что Зорге в течение многих лет свободно вкладывал прибыль в бизнес Макса, чтобы покрыть расходы кольца. Анна была вовлечена в роль советского секретного курьера своими откровенно капиталистическими интересами. Большая часть наличных средств Четвертого департамента ушла в карманы семьи Клаузен, что неизбежно поставило вопрос о том, кто имел право на прибыль от бизнеса, основанного на деньги Москвы - Клаузен или Центр? Вопрос осложняется еще и тем , что в начале 1939 года Зорге делегированного Счётной обязанности кольца к Клаузен, что означает , что он должен был заплатить свою зарплату и расходы, а также и те , Бранка и Эдит Vukeli Ĉ . Поскольку единственным источником средств из Москвы были нерегулярные курьерские перевозки в голландские и американские банки вВ Гонконге и Шанхае реальный денежный поток по всей операции все больше поступал от Clausen Shokai, Inc. По сути, Макс Клаузен лично финансировал самую успешную и дорогую шпионскую сеть Советского Союза. По мере того как опасность нарастала в ближайшие годы, Анна все чаще задавалась вопросом, стоит ли того не только риски, но и затраты для нее и ее любимого Макса.22
  
  Зорге генералК финансам ринга он относился высокомерно, по-офицерски. Гораздо больше его беспокоила растущая возможность германо-японскогоЭтот военный союз гораздо более масштабный, чем существующий, расплывчато сформулированный Антикоминтерновский союз.Пакт. Заинтересованность Берлина в таком союзе была очевидна - вероятность советского нападения на Германию была бы значительно снижена, если бы Япония решила нанести ответный удар по востоку России.эрн фланг.
  
  Интересы Токио были не так очевидны. Японская армия стремилась завоевать не только большие территории Китая.но и советский Дальний Восток. Его самые энергичные офицеры, в том числе члены ультранационалистической организации Cherry Общество, главная сила, стоящая за маньчжурским инцидентом и возглавляемая войной Министр Сейширо Итагаки - приветствовал экспансионизм Гитлераи сочувствовал его прославлению нации, его антикоммунизму и его презрению к старому мировому порядку, в котором доминировали победители Первой мировой войны. Гитлер только что унизил британского премьер-министра Невилла. Чемберлен, высокомерно игнорируя заверения, подписанные в Мюнхене. в октябре прошлого года после оккупации Германией Судетской области и аннексии всей Чехословакии 15 марта 1939 года. Группа действий японской армии стремилась сделать то же самое в Азии.
  
  Императорский флот Японии имел аналогичные экспансионистские амбиции, но разные цели. Адмирал Япониимечтали доминировать над приморскими соседями островов, от Филиппин до Малайи.и далее в богатую нефтью голландскую Ост-Индию - современную Индонезию. Двумя их главными препятствиями были Британский Королевский флот, действовавший гораздо более мощными, чем у Японии, с явно неприступной базы Сингапур., и Тихоокеанский флот США из ЖемчужиныГавань, Гавайи. Влиятельный министр военно-морского флота Японии адмирал Мицумаса Йонай категорически противился любому альянсу, который обязывал бы Японию следовать за Гитлером на путь войны против Великобритании, Франции, Нидерландов и Советского Союза - все это время истощала и, по-видимому, бесконечная война в Китае.продолжение. Йонай утверждал, что Японияв значительной степени зависел от голландцев, англичан и американцев в сырье, а это означало, что полномасштабная война быстро задушила бы японскую экономику. Японский флот предпочел провести свою экспансию, если возможно, с согласия США и Великобритании.23
  
  Это фундаментальное столкновение между различными представлениями об империи армии и флота будет доминировать во внешней политике Японии в течение многих лет - и окончательно разрешится только 7 декабря 1941 года, когда военно-морской флот внезапно нападет на Перл-Харбор. Тем не менее, из-за германского союза боевые линии между японской армией и флотом были менее четкими. Даже военно-морской флот признал, что Германия является ближайшим союзником Японии в мире, а СССР - ее наиболее вероятным противником. В Токио новоназначенный посол Отт сделал все возможное, чтобы убедить гражданское правительство и военно-морской флот Японии подписать более тесный союз с Берлином - даже несмотря на то, что его друг Зорге энергично утверждал, что Япония никогда не согласится стать марионеткой Гитлера в Азии без каких-либо преимуществ для себя.
  
  За несколько месяцев переговоров, которые вел в Берлине генерал Осима - бывший военный атташе, который руководил Антикоминтерновским пактом.теперь назначен послом Японии в Германии - позиции японской армии, похоже, взяли верх. Итоговый документ, подписанный 22 мая 1939 г., получил грандиозное название: «Стальной пакт »и обязывал Германию, Италию и Японию принять ответные меры против любой страны, которая напала на них. Публичные торжества прошли в Берлине и Токио, на улицах были вывешены скрещенные нацистские и японские флаги. В Das Rheingold папы Кейтеля была проведена специальная вечеринка в честь нового пакта, бара, украшенного флагами со свастикой и восходящего солнца Ниппона.
  
  Однако на самом деле Гитлер был недоволен. После всех уловок Японии он не верил, что японцы станут действительно надежными союзниками против русских. Как позже в том же году Гитлер скажет своим генералам: «Император[Хирохито] - компаньон последних царей. Слабый, трусливый, нерешительный, он может пасть до революции. Моя связь с Японией никогда не была популярной… Давайте думать о себе как о мастерах и считать этих людей в лучшем случае лакированными полуобезьянами, которым нужно чувствовать плетку ».24 Недовольство Гитлера Стальным пактом подготовило почву для нового союза, совершенно неожиданного и заключенного в полной секретности, с самим Сталиным.
  
  *
  
  Была еще одна причина нежелания Гитлера полагаться на Токио как на эффективный оплот.к против России. Японские войска снова сражались с Советами на бесплодном участке советско-монгольской границы - и проигрывали. «Инцидент в Номонхане», известный в России как битва на Ханкин-Голе, был маленьким причудливым конфликтом, который должен был иметь серьезные последствия для окончательного исхода Второй мировой войны.
  
  Это началось 11 мая 1939 года, когда отряд конницы просоветской Монгольской Народной Республики численностью от тридцати до девяноста всадников вошел в район, на который претендует Япония. Они были отброшены силами кавалерии Гуандунской армии. Через два дня монголы вернулись в большом количестве. Но на этот раз их поддержали советские войска, посланные в соответствии с условиями пакта о взаимопомощи 1936 года между Москвой и Уланбатааром, в котором говорилось, что российские войска могут защищать своего соседа от агрессии, эффективно расширяя оборонительную границу СССР до южной и восточной окраин. Монголия. Объединенные монголо-советские силы разгромили разведывательный полк 23-й пехотной дивизии Квантунской армии, посланной для отражения их атаки, в результате чего погибли 102 человека из войск, возглавляемых японцами.
  
  С этого небольшого начала инцидент быстро обострился, поскольку и Советы, и японцы направили войска и авиацию в безлюдный регион. К июню 1939 года в Квантунской армии было задействовано около 30 000 человек, а советское Дальневосточное командование мобилизовало своего наиболее способного молодого командира Комкора (генерал-лейтенанта).) Георгий Жуков с отрядом мотопехоты. Обе стороны столкнулись на кишащем комарами участке зыбучих песков и оврагов, окружавших реку Ханкин-Гол.
  
  Что делает историю Номонхана особенно любопытной, так это то, что после прошлогоднего унижения в Чанкуфэне высшее японское императорское командование решительно выступило против ведения новой войны против СССР. В первые недели инцидента Токио находился на заключительной стадии деликатных переговоров о Стальном пакте с нацистами. И японскому генеральному штабу в Токио было ясно, что у Квантунской армии не хватает ресурсов для борьбы с гораздо более мощной Советской Армией. Прошел год с момента дезертирства Люшкова, и оперативные и политические слабости Советского Союза, которые с радостью обнаружил дезертировавший генерал, почти наверняка были устранены. С самого начала конфликта генералы в Токио знали, что война против Советского Союза, в то время как большая частьЯпонская армия, активно участвовавшая в войне с Китаем, могла закончиться только унизительным поражением.
  
  По сути, инцидент в Номонхане был началом войны с внештатными сотрудниками ».в одиночку »(по словам подчиненного) местного японского командира лейтенантаГенерал Мичитаро Комацубара. Вначале Комацубара сильно преувеличил количество монгольской конницы, которая первоначально пересекла границу (он утверждал, что сила составляет 700 человек), и он лично приказал мобилизовать силы из Хайлара, «чтобы уничтожить эти вражеские силы всеми нашими силами» без одобрения. штаба Квантунской армии, не говоря уже о высшем командовании империи.25 Еще более странно то, что 23-я дивизия Комацубары не была обучена как наступательная сила. Отряд был недавно сформирован для охраны границы и военной разведки. И Комацубара, и его начальник штаба полковникОучи Цутому большую часть своей карьеры проработал офицером японской разведки. Другими словами, в боевом плане дивизия Комацубары была самым слабым звеном Квантунской армии.
  
  Высшее командование в Токио, столкнувшееся с войной, которую они не хотели и не могли выиграть, столкнулось с невыполнимой задачей - попытаться сохранить конфликт как можно более локализованным, избегая при этом катастрофического поражения. Результатом стала серия причудливых маневров, в которых успехи японцев сознательно не доводились до конца из опасения эскалации конфликта. Например, 27 июня 2-я авиационная бригада японской армии нанесла удар по советской авиабазе Тамсак-Булак в Монголии, одержав значительную победу. Но Токио немедленно приказал JAAF больше не наносить ударов с воздуха по советским авиабазам.26
  
  В Токио Зорге попытался разобраться в замысловатых военных целях Японии. Полковник Герхард Мацки, новый немецкий военный атташе, сменивший Шолля, сказал ему, что его контакты в японском генеральном штабе были уклончивыми, но у него сложилось впечатление, что японцы пойдут так далеко, как только посмеют, не потянув на себя всю тяжесть войск. Советский Союз сражается с Квантунской армией.27 Одзаки принес обнадеживающие новости с завтракаГруппа считает, что японское правительство «проводит политику решения проблемы на местном уровне, а не расширяет ее. У нее нет никакого намерения вступать в войну с Россией. Также широкая общественность не хочет войны с Россией ».28 Мияги также принес новости от своих информаторов, капрала Коширо и производителя авиационных деталей Шиноцука., что пока самолеты и танки были отправлены в Номонхан, не было планов по более крупной мобилизации войск с японских островов.
  
  У Советов не было таких опасений по поводу эскалации - благодаря информации Зорге о опасениях японского высшего командования по поводу расширения войны. Жуковмобилизовал лучшие танки и самолеты Советского Союза для полномасштабного наступления на Номонган. В его состав входил двадцать один первоклассный пилот, каждый из которых был героем Советского Союза, который вскоре обеспечил русским господство в воздухе. Жуков также собрал парк из 2600 грузовиков для снабжения своих войск от ближайшей железнодорожной станции в Чите, в 748 километрах. БранкоVukeli ć , который посетил линию фронта в Nomonhan в качестве одного из группы иностранных журналистов на экскурсию по японской армии, сообщает Зорге , что русская армия выполняет гораздо лучше , чем в настоящее время сообщается в японских газетах, что русские у него было больше тяжелых орудий, чем у японцев, и что он видел «очень много грузовиков, движущихся за советскими позициями».29
  
  Японский прорыв вокруг горы Баин-Цаган с 3 по 5 июля был остановлен, когда Жуков организовал молниеносный контрудар 450 танков и бронемашин. Комацубара приказал еще одно наступление в августе, несмотря на то, что знал, что его дивизия не была готова к крупному нападению.атаковать. Результатом была резня. К тому времени, когда Жуков добился своей победы в конце августа, почти 12 000 из 15 000 человек 23-й дивизии Квантунской армии были убиты или ранены, что составляет 80 процентов потерь. Решение Комацубары начать преждевременное наступление было «худшим в истории», по словам его подчиненного майора Оги Хироши.30
  
  Был ли Комацубара просто некомпетентным - или весь инцидент в Номонхане на самом деле был организован советской разведкой? Есть интригующие - хотя и не окончательные - доказательства того, что Комацубара мог быть советским агентом. Он провел большую часть своей ранней карьеры в России, начиная с года в Санкт-Петербурге, изучая русский язык в 1909 году, вернувшись в 1919 году в Москву в качестве помощника военного атташе, а в 1927–1930 годах - в качестве главного военного атташе японского посольства.31 Комацубара был склонен к «пьянству, разврату и спекуляциям», по словам советского сотрудника контрразведки, который следил за ним в Москве во время интервью советским историкам в 1983 году.32 Согласно этому источнику, ОГПУ Секретная полиция начала операцию по ловушке, чтобы скомпрометировать Комацубару, отправив красивую женщину-агента соблазнить атташе во время поездки в Эстонию в 1927 году.33 Еще в Москве,Комацубара и еще один коллега из посольства настолько напились с этой любовницей, что потеряли ключи от сейфа в своей комнате - или, что более вероятно, их украла хитрая оперативница ОГПУ. Комацубара был «готов пойти на все», чтобы не сообщить в Токио о его проступке.34
  
  История правдоподобна, не в последнюю очередь потому, что несколько японских дипломатов стали жертвами аналогичных операций по ловушке ОГПУ в тот же период. Атташе Комацубары, капитан ВМС Японии Кисабуро Коянаги, соблазнил привлекательный учитель русского языка, назначенный ему советским агентством дипломатической службы. 3 февраля 1929 года, согласно советской газете « Вечерняя Москва» , Коянаги устраивал одну из своих якобы регулярных сексуальных оргий в своей квартире на Новинском бульваре, 44. Вечеринка закончилась дракой, во время которой Коянаги якобы ранил свою симпатичную учительницу столовым ножом, а затем погнался за ней по коридору, где бросил в нее стол и посуду.35 Вскоре после публикации статьи - предположительно после отказа Коянаги подчиниться шантажу ОГПУ - несчастный атташе совершил ритуальное самоубийство в своем офисе в посольстве, перерезав себе живот.
  
  Ясно лишь то, что после 1927 года, куда бы Комацубара ни был отправлен в Токио, последовал поток дезинформации и утечки в советскую разведку. Комацубара был главой специальной миссии Японии в Харбине с 1932 по 1934 год. В центральном архиве российской армии в Подольске есть подробная информация о Японии, Китае и Маньчжоу-Го, которая в точности совпадает с постом Комацубары в Харбине - но очень мало до или после. В 1933 году в Москве появились секретные японские телеграммы, разоблачающие намерение Японии захватить Китайско-Восточную железную дорогу у Советского Союза. Секретные материалы от неназванного агента включают пугающую презентацию, сделанную в Харбине в августе 1932 года главой российского департамента Генштаба Токио о важности биологической войны как потенциального оружия против СССР. Отчет был настолько тревожным, что его лично прочитал маршал. Тухачевский и Сталин.
  
  Комацубара вполне мог быть поставлен «на крючок», как говорят на жаргоне советской разведки, в Москве и передал информацию из Харбина. Однако чего не хватает в деле о шпионаже против Комацубары как советского доверенного лица в Номонхане, так это каких-либо бумажных следов в советских архивах, предполагающих, что у него был какой-либо контролер или непосредственное руководство.контактировал с советской разведкой в ​​то время, когда был командиром 23-й дивизии в Маньчжурии. Нет никаких свидетельств того, что в Кремле обсуждали вопрос о провоцировании японского нападения. Интересно предположить, что инцидент в Номонгане был детищем Сталина и был осуществлен одним из высокопоставленных агентов японской армии. Короткая победоносная война, спровоцированная Японией и решительно выигранная СССР, была именно тем, что Сталину нужно было, чтобы прижечь японские амбиции по вторжению в Советский Союз. Но пока это дело не доказано.36
  
  Теперь забытая война при Номонгане должна была иметь серьезные последствия. Бой победил ГеоргийЖукову присвоено первое (из четырех) наград Героя Советского Союза. Советы потеряли около 9703 человек убитыми и пропавшими без вести при Номонгане, но извлекли ценные уроки из концентрированного использования авиации против бронетехники противника.37 Боевой опыт частей, сражавшихся с японцами, будет хорошо использован, когда Сталин мобилизует эти сибирские войска для решающей обороны Москвы в ноябре 1941 года. А сам Жуков будет использовать тактику, которую он отточил в Номонгане, - удержание врага на месте. в центре, наращивая необнаруженные массовые силы в непосредственной близости от тыла, а затем нанося удар по флангам, чтобы заманить противника в ловушку - окружить 6-ю немецкую армию в Сталинградской битве.38
  
  Более важным был эффект от помолвки в Токио. Унижение со стороны Квантунской армии укрепило позиции группы «Южный удар», возглавляемой военно-морским флотом, которая требовала, чтобы Япония напала на своих азиатских соседей и оставила СССР в покое. Нежелание японцев рискнуть еще одним ударом со стороны Красной Армии станет основным фактором исхода надвигающейся мировой войны.
  
  14
  
  Риббентроп – Молотов
  
  «В мире всего три великих государственных деятеля: Сталин, я и Муссолини.'1
  
  Адольф Гитлер
  
  24 августа 1939 года по телеграфу попали новости, которые застали Зорге, посольство Германии и японское правительство врасплох: Гитлер заключил пакт о ненападении со своим заклятым врагом Сталиным. Переговоры между нацистским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и его недавно назначенным советским коллегой Вячеславом Молотовым проходили в условиях полной секретности. Советско-нацистский пакт стал шоком даже для посла Отта. Для Зорге - и для коммунистов всего мира - решение Сталина заключить сделку с дьяволом было глубоким и необъяснимым предательством.
  
  С весны того же года стало ясно, что крупная европейская война, а возможно, и мировая война неминуема. Но вопрос о том, кто именно будет сражаться в полном составе, оставался открытым до конца 1941 года. Когда Гитлер вторгся в Чехословакию в марте 1939 года в нарушение Мюнхенского соглашения.Согласившись, он оказался агрессором и лжецом. 31 марта НевиллЧемберлен пообещал поддержать Польшу в случае вторжения. Великобритания и Франция также начали срочные переговоры со Сталиным, чтобы заручиться поддержкой СССР в борьбе с Гитлером. В то же время националистическая японская пресса начала требовать полного военного союза с Германией против Великобритании, Франции и СССР. Какую сторону выбрал бы Сталин?
  
  Идея о том, что Советский Союз выберет союз с фашизмом, а не встанет рядом с западными демократиями, казалась немыслимо для преданных коммунистовs по всему миру. Эрл Браудер, глава Коммунистической партии США, издевался за несколько месяцев до пакта что существует «столько же шансов на [нацистско-советское] соглашение, сколько на избрание графа Браудера президентом Торговой палаты».2
  
  И все же преимущества союза как для Гитлера, так и для Сталина были очевидны. Гитлеру нужно было прикрыть свою восточную границу, чтобы дать своим армиям возможность завоевать Западную Европу. Гитлер когда-то надеялся, что Стального пакта с Японией, угрожающего собственным дальневосточным провинциям России, будет достаточно, чтобы держать Сталина под контролем. Но неудача Японии в Номонгане убедила Гитлера в том, что необходимы более прямые меры, чтобы удержать Россию от войны, а именно прямую сделку с его коллегой в Кремле. «Я решил пойти со Сталиным», - сказал Гитлер своим генералам 22 августа. «В общем, великих государственных деятелей в мире всего три: Сталин, я и Муссолини».3
  
  Советский Союз тайно помог Веймарской республике в перевооружении и обучении между 1923 и 1933 годами. Теперь, рассуждал Гитлер, Сталина можно было убедить помочь еще раз - на этот раз для обеспечения немецкой экономики сырьем, которое будет отрезано событие войны с Британией командованием морей Королевского флота. Гитлер часто осуждал «еврейско-большевистских» правителей Советского Союза и говорил о неизбежной битве против панславизма, победа в которой приведет к «постоянному господству над миром». Но Гитлер также сказал еще в 1934 году, что он готов «пройти часть пути с русскими, если это нам поможет».4
  
  Сталин, со своей стороны, стремился отвлечь нацистскую агрессию от СССР практически любой ценой - и откровенно не поверил обещаниям старых империалистических держав помочь России в случае нападения Германии. Молотов, который вел переговоры с Гитлером в Берлине в августе 1939 года, позже объяснил пакт тем, что он просто выигрывал время перед неизбежным немецким вторжением. «Мы знали, что скоро война, что мы слабее Германии, что нам придется отступить», - сказал он биографу в 1982 году. «Мы сделали все, чтобы отложить войну. И нам это удалось - за год и десять месяцев. Конечно, хотелось бы, чтобы это было дольше ».5
  
  Сталин приказал Молотову купить не только время, но и пространство. «Вопрос был в том, отступить куда - в Смоленск или в Москву, мы это обсуждали перед войной», - вспоминал Молотов. «Мы знали, что нам придется отступить, и нам нужно было как можно больше территории». За серию сверхсекретных встреч в Берлине и Москве в конце июля иАвгуст, был согласован протокол к нацистско-советскому пакту о ненападении, по сути разделивший Польшу.пополам между Германией и Советским Союзом и установлением «сфер влияния» для обеих держав от Прибалтики до Румынии. Логика для Сталина была ясна: создать буферную зону вокруг Советского Союза, которая позволила бы глубоко защищаться. Взамен в течение первого года действия пакта СССР поставит Германии один миллион тонн зерновых, полмиллиона тонн пшеницы, 900 тысяч тонн масла, 100 тысяч тонн хлопка, 500 тысяч тонн фосфатов и значительное количество других жизненно важных продуктов. сырья, а также транзитом одного миллиона тонн сои из Маньчжурии.6
  
  Позже Молотов высмеивал идею о том, что Гитлер убаюкивал Сталина ложным чувством безопасности. «Такой наивный Сталин? Нет. Сталин все это видел. Сталин доверял Гитлеру? Он не доверял всему своему народу! » - напомнил Молотов. «Нам пришлось отсрочить агрессию Германии, поэтому мы пытались бороться с ними на экономическом уровне - экспорт-импорт. Никто не доверял Гитлеру. Сталин хотел отсрочить войну еще как минимум на полгода, а то и дольше ».7
  
  19 августа Советы внезапно прервали переговоры о союзе с британскими и французскими официальными лицами в Москве и подписали экономическое соглашение с Германией. Три дня спустя Риббентропбыл приглашен в Кремль, где пил водку с Молотовым и Сталиным и подписал политическую часть пакта о ненападении на глазах у фотографов. Окончательный тормоз войны был устранен. 1 сентября 1939 года немецкие войска пересекли польскую границу в подавляющем большинстве, развязав блицкриг, который они усовершенствовали на равнинах Беларуси во времена германо-советского сотрудничества. Великобритания подписала свой оборонительный пакт с Польшей за шесть дней до этого: к 3 сентября Великобритания оказалась в состоянии войны с Германией.8
  
  Сталин не предпринимал никаких действий в Восточной Европе до тех пор, пока окончательный мир не был подписан с японцами в Номонгане 15 сентября 1939 года. Обеспечив безопасность Дальнего Востока, Сталин приказал советским войскам вторгнуться в Польшу под тонким предлогом «защиты» своих этнических украинцев. и белорусские братья от нацистской агрессии.9 Позже Молотов признался немецким официальным лицам, что эта слабая отговорка была необходима, потому что Кремль не мог найти более убедительного оправдания советскому вторжению.10 Менее чем за две недели немецкие и русские войска сошлись на линии, протянувшейся от Кенигсберга на севере до Ужгорода на венгерской границе. В городе Брест-Литовск 22 сентября.1939, майор Общий Хайнц Гудериан из вермахта и бригадный генерал Семен Кривошеин из Красной армии провели совместный парад победы, на котором были изображены скрещенные свастики, серпы и молоты.11 Польша была стерта с карты.
  
  Пакт Риббентропа – Молотоваслужил тактическим нуждам Гитлера в Европе. Но это испортило его отношения с японцами. Японское правительство было в ярости из-за того, что его держали в неведении по поводу наглого нарушения Гитлером Антикоминтерновского пакта. Что еще более интригующе, падение доверия к Гитлеру открыло для Японии путь к совершенно иному союзу.
  
  Многие высокопоставленные японские военные выступали за сближение с Великобританией, Францией и США. Самым выдающимся среди них был адмиралКитисабуро Номура, назначенный 25 сентября министром иностранных дел Японии. Номура утверждал, что альянс с крупнейшими военно-морскими державами Тихого океана может многое предложить Японии: свободный доступ к сырью, столь жизненно важному для ее экономики, например, а также могущественным союзникам, которые разделяли интерес в сохранении Азии, свободной от Германии и Советского Союза. влиять. К власти пришло новое правительство во главе с умеренным генералом Нобуюки Абэ, не доверявшим ультранационалистам. Абэ назначил бывшего главного адъютанта императора генерала Сюнроку Хату военным министром - еще одну надежную пару рук, не доверявшую военным приключениям. Невольно сделка Гитлера со Сталиным, казалось, остановила, по крайней мере на время, прогресс воинствующего национализма в Японии. «Этот кабинет будет намного слабее предыдущего», - сказал Одзаки.доложил Зорге. «И будет сотрудничать с Соединенными Штатами и Великобританией».12
  
  В течение этого короткого - и в ретроспективе странно контрфактического - периода казалось, что Советский Союз останется в мире с Германией, а Япония переживет Вторую мировую войну либо в изоляции, либо даже, возможно, в качестве партнера Великобритании и Америки. Некоторые головорезы в японской армии могли восхищаться агрессивной политикой Гитлера. Но вероломный договор Гитлера со Сталиным дискредитировал прогерманскую фракцию. По большей части, отметил Зорге, «пробританские и американские группы успешно настроили настроения против Германии, и посольство Германии было охвачено опасением, что японское правительство может напрямую присоединиться к британской и американской стороне».13
  
  Четвертый отдел, со своей стороны, не чувствовал необходимости объяснять или оправдывать резкий отказ советского руководства к своим агентам. Вместо,тон телеграммы, идущей из Москвы, становился все более раздражительным и неизменно недовольным. Между увольнением Яна Берзина в августе 1937 года и подписанием пакта было четыре директора, каждый из которых был (или скоро будет) расстрелян. Гендинбыл уволен в октябре 1938 г. и казнен через четыре месяца. Как и его предшественник, последний директор, генерал Иван Проскуров,14 ценил информацию резидентуры Рамзи, но совершенно неправильно понимал мотивы своего звездного агента в Токио. Когда в июне 1939 года ему пришлось отклонить еще одну просьбу Зорге о возвращении в Москву, Проскуров направил служебную записку своим подчиненным в японском отделе Центра. «Тщательно подумайте, как мы могли бы компенсировать отзыв Рамзи [Зорге]», - проинструктировал Проскуров. «Подготовьте телеграмму и письмо Рамзи с извинениями за задержку с его заменой и перечислением причин, по которым он должен оставаться в Токио. Дайте Рамзи и другим членам его организации единовременный денежный бонус ».15 Проскуров оскорбительно предположил, что деньги - это все, что нужно для поддержания послушания Зорге.
  
  1 сентября Проскуров написал, чтобы отругать Зорге. «Кажется, ваша активность замедляется», - отрезал шеф. «Япония, должно быть, начала важные движения (военные и политические) в рамках подготовки к войне против России, но вы не предоставили нам какой-либо существенной информации ... Вам следует использовать все возможности Джо, Мики и Отто в полной мере».16
  
  Не было никаких доказательств ни от регулярных встреч Одзаки с высокопоставленными политиками, ни от Мияги.сети в военно-промышленном комплексе Японии, ни из посольства Германии, что опасения Проскурова перед японской агрессией в тот момент были хоть как-то оправданы. Тем не менее тон был задан последнему, в конечном итоге трагическому периоду карьеры Зорге в Четвертом департаменте. «С тех пор, - вспоминал Клаузен.Зорге «регулярно получал телеграммы с ругательствами и увещаниями».17 Сталин был убежден, что знает правду о намерениях Германии и Японии. Никакая информация, которую Зорге мог предоставить, какой бы надежной она ни была, не могла заставить параноика хозаина - босса Кремля - отказаться от его веры в то, что Германия успешно сдержана, но что Япония остается фатальной угрозой. На самом деле было как раз наоборот.
  
  Критика Проскурова была особенно несправедливой в свете возрастающей опасности, в которой работала шпионская сеть Зорге. Еще в 1934 году, когда Зорге впервые приехал в Токио, царила атмосфера подозрений и подозрений.наблюдение было удушающим. Но с эскалацией войны в Китае и унижениями Чанкуфэна и Номонхана, Япония его настигла полноценная шпионская мания, которая быстро переросла в национальный психоз.18 Правительство наводнило города Японии антишпионскими плакатами, лозунгами, витринами и даже спичками. На всех пропагандистских изображениях злой шпион неизменно изображался в образе высокого белокурого жителя Запада - по сути, это карикатурный портрет самого Зорге. Местные власти организовывали антишпионские дни и недели, во время которых граждан призывали сообщать о любом подозрительном поведении со стороны своих соседей и прохожих. Политическая полиция Токко и собственная военная контрразведка Кемпейтай регулярно опрашивали любого японца, которого видели в разговоре с иностранцем, и правительство даже отправляло агентов в Берлин, Рим и Сан-Франциско, чтобы контролировать японских радикалов и пресекать любую литературу Коминтерна, которая могла бы добраться до Японии.19
  
  Неутомимый Мияги продолжал свои усилия по вербовке, несмотря на возрастающую опасность. С ростом антияпонских настроений в Соединенных Штатах, постоянный поток японских экспатриантов возвращался домой, в том числе несколько старых коммунистических знакомых Мияги. В апреле 1938 года Мияги отправился в небольшой городок Кокава на острове Хонсю для эмоциональной встречи с женой своего старого домовладельца из Сан-Франциско, Томо.Китабаяси. Она нашла работу инструктором по шитью, присоединилась к местной церкви адвентистов седьмого дня и копила деньги для своего мужа, чтобы он мог присоединиться к ней в ее родном городе. С ее скромным положением в жизни и удаленным провинциальным существованием неясно, как Томо Китабаяши может быть полезен шпионской сети Зорге. Тем не менее, Мияги записал ее в качестве информатора, по-видимому, скорее на основании их давней дружбы, чем из-за каких-либо давних коммунистических симпатий или практической полезности.
  
  В Токио, Зорге, Клаузен и Вукели ćхорошо сделали, чтобы установить чугунные добросовестные отношения перед полным натиском шпионской мании. Тем не менее, все они находились под еще более пристальным вниманием. Зорге и Vukeli Ĉ , как журналисты, под особым подозрением. «С ростом японского национализма до фанатизма почти все, что есть у иностранного корреспондента, может быть истолковано как доказательство его вины как шпиона», - вспоминал Джозеф.Ньюман из New York Herald Tribune , который часто видел Зорге на седьмом этаже здания информационного агентства Domei, где были офисы большинства иностранных репортеров. «Они подозревали немецких и итальянских журналистов гораздо больше, чем американцев. Они поняли, чтоКорреспонденты Axis были отправлены в Японию не только для того, чтобы сообщать в свои газеты и агентства, но и для сбора любой секретной информации для посольства Германии ».20
  
  К 1939 году Зорге также находился под регулярным, хотя и спорадическим, наблюдением полиции. Офицером, которому поручено следить за ним, был 28-летний Харуцугу. Сайто, гордый и умный молодой немец, говорящий по-немецки из отдела иностранных дел Токко, состоящего из пяти человек, который был обвинен в мониторинге.700 немцев в Токио.21 год
  
  За Зорге было легко уследить. Его маленький «Датсун», на котором он перешел на вождение после аварии на мотоцикле, был таким же отличительным, как и сам высокий немец. Сайто прекрасно понимал, насколько хорошо связан его подданный с немецким послом, и прилагал все усилия, чтобы его не заметили, пока он следил за Зорге по городу. Он регулярно пытался допросить новую экономку Зорге, Фукуда Тори, которая сменила пожилого Хоммоку., но был решительно опровергнут. «Я не буду отвечать ни на ваши вопросы, ни на вопросы кемпейтай», - отрезал Фукуда. «Мой хозяин - прекрасный человек. Оставь его!'22 В конце концов Фукуда смягчился, позволив представительному молодому офицеру сопровождать ее в храм, чтобы помолиться ее любимому божеству, Ойнари-сан, богу лисиц, почитаемому многими японскими крестьянами. Когда старушка зажгла ароматические палочки в маленьком святилище, она, возможно, вознесла молитву самому подходящему из божеств для безопасности своего хозяина.
  
  За два года Сайто узнал маршруты Зорге на работу и обратно, его любимые закусочные и рестораны. Но предсказуемость и высокий авторитет Зорге были, конечно, всего лишь публичным лицом (обычно) скрупулезного мастерства. У Сайто и его четырех коллег из Токко было по 140 немцев, за которыми нужно было следить, а это означало, что его наблюдение за Зорге обязательно было неоднородным. Ему так и не удалось отследить осторожного Зорге до его ежемесячных свиданий с Мияги, а реже - Одзаки., в токийских чайных, ресторанах и, иногда, в многочисленных городских «любовных отелях». Токко никогда не связывал вымышленного «мистера Отаке», который заказывал столики в ресторане, с правительственным советником Одзаки. Ни Одзаки, ни имя Мияги никогда не фигурировали в файлах слежки Токко в связи с Зорге.23
  
  Другая пара глаз ежедневно наблюдала за Зорге с выгодной позиции полицейского участка Ториизака, в 300 метрах от его дома. После аварии Зорге на мотоцикле Аояма Сигеру, молодой полицейский Офицер из Ториизаки был назначен присматривать за домом Зорге во время его выздоровления. С его обычным талантом дружить с теми, кто мог быть для него наиболее опасен, Зорге очаровал молодого полицейского. Но с самого начала у Аоямы «создалось впечатление, что происходит что-то подозрительное» в скромном деревянном доме на улице Нагасаки. Зорге и Клаузенчасто разговаривал по телефону, и Клаузен приходил в дом Зорге, даже когда его не было, но когда им доводилось встречаться в Das Rheingold или других немецких гостиницах, они никогда не пили вместе. «Они вели себя почти как незнакомцы, только кивали друг другу», - Ханако. вспомнил.24 Сайто также почувствовал что-то странное в отношениях Зорге и Клаузена.
  
  Аояма тоже попытался допросить экономку Фукуда. Она ничего ему не сказала, за исключением того, что ее работодатель часто сжигал документы после того, как напечатал их.25 Вскоре а «нежный красивый» молодой человек посетил Ханако и спросил ее вежливо , но настойчиво на ее отношения с Зорге. Деликатно настаивая на том, что он не будет просить у Ханако ничего такого, чего он не попросил бы у своей сестры, агент потребовал, чтобы она украла бумаги Зорге. «Я не мог украсть, не сказав ему!»26 Ханако возразила. Когда Ханако рассказала Зорге о визите, он выглядел равнодушным. - Хотите мои документы? - со смехом предложил он. Ханако отказалась, хотя признала, что визит заставил ее нервничать. Зорге сказал ей, что если полиция когда-нибудь вернется, она должна направить их прямо к нему.
  
  Конституция Клаузена была не такой уж стальной. Его обязанности радиоприемника заключались в том, что он каждые несколько дней брал свою жизнь в свои руки и возил радиоаппаратуру по городу на различные передающие станции. Начали участливаться крики, которые подействовали ему на нервы. В начале 1939 года Клаузен ехал в такси, сжимая свой черный кожаный чемодан, когда водитель по ошибке включил сигнал поворота. Бдительный инспектор дорожного движения остановил их и с любопытством посмотрел на иностранца в кузове с его таинственным багажом. Но вместо того, чтобы допросить Клаузена, полицейский вызвал водителя в ближайшую полицейскую будку, где допросил его, оставив Клаузена в поту в задней части такси на «очень болезненные» тридцать минут. Когда водитель вернулся, и они продолжили свое путешествие, Клаузен почувствовал, как он позже сказал своим японским похитителям, «как будто я только что вышел из логова тигра».27
  
  Ни Зорге, ни Клаузен не знали, что с 1938 года каждый их кодированный сигнал перехватывается и расшифровывается Министерством связи Японии. Благодаря собственномурадиомониторинг и последующееПо сообщению военного правительства Кореи, японские власти знали, что мощный незаконный передатчик регулярно работал с различных точек в районе Токио. Бюллетень по всем пунктам был разослан во все муниципальные полицейские участки, включая Ториизаку, чтобы попытаться определить источник сигналов. Но японцам так и не удалось успешно провести триангуляцию радио Клаузена. И, к счастью для Зорге, российский военный кодекс, который он использовал, оказался нерушимым - хотя сообщения точно отслеживались и транскрибировались японцами в постоянно увеличивающийся файл, состоящий из непонятных строк групп чисел.28 год
  
  Шпионская группа Зорге стала напоминать многочисленную и непослушную семью, объединенную не столько общей преданностью коммунистическому делу, сколько роковой тайной, которую они все разделяли. И именно к Зорге, как харизматичному и, по-видимому, непоколебимому главе семьи, все ее члены обратились за деньгами, советом и моральной поддержкой.
  
  Жалобы Клаузена были в первую очередь финансовыми и были связаны с чрезвычайным стрессом на его работе. Бранко Vukeli Ĉ «s были личными. Vukeli ć всегда был своего родом общего работяги к шпионскому, собирая небольшие лакомые кусочки информации из своих журналистских контактов и выполняя относительно низкооплачиваемой задачи разработки микрофильмов Зорга для отправки в Москву. Его жена Эдит была женой собаки. Она не получала зарплаты из Москвы и дополняла скудный доход семьи уроками художественной гимнастики. Их маленький сын Павел помогал семье держаться вместе: «Вукелич купил сыну электричку и сам с ней играл», - вспоминал друг.29 Но Vukeli ć «s брак был в беде , в течение года его прибытия в Токио. 14 апреля 1935 года он отправился один на воскресное дневное представление японской пьесы Но в театре Ногакудо в токийском районе Суйдабаси. Рядом с ним сидела очаровательная молодая японка, которую сопровождал ее отец. Vukeli ć подошел к ней в вестибюле потом и представился. ЙошикоЯмасаки оказалась дочерью из хорошей семьи, выпускницей английского колледжа Цуда в Токио, которая хорошо говорила по-английски. В интервью в 1976 году она вспомнила, как волновалась и нервничала, когда к ней подошел иностранец. Vukeli ć был немедленно сражен. На следующий день он отправил ей первое из девяноста одного любовного письма, которое в конечном итоге привело к их браку.30
  
  В 1965 году один из Vukeli ć «s японских следователей заявил , что Московский Центр приказал Vukeli Ĉ разводиться Эдит и жениться на японский языкженщина, чтобы более тесно интегрироваться в местное население.31 В советских архивах такой инструкции нет. История кажется маловероятной - не в последнюю очередь потому, что Зорге, зная по личному опыту, что отношения между японкой и жителем Запада сильно не одобрялись традиционными японскими семьями, почти наверняка выступил бы против такой глупой схемы. Но ясно то , что , как Vukeli ć и дело Yoshiko продолжали его презирали и все более беспорядочная жена Эдит представила Зорг с растущим риском безопасности.
  
  Ханакосказал Зорге , что это «общеизвестно» , что Vukeli Ĉ любовью к своей японской любовнице внизу , в то время как его жена плакала наверху. (Ханако в целом смутно смотрела на Вукели ć - «у него не было манер, о которых можно было бы говорить», и грубо растягивалась на кушетке всякий раз, когда он приходил навестить Зорге.32 ) Зорге и Клаузен также знали, что с тех пор, как ее муж завел роман с Йошико, Эдит начала встречаться с другими мужчинами.33 Хотя все члены группы были, по крайней мере номинально, ярыми коммунистами, Зорге нашел полностью капиталистическое решение проблемы Эдит: он заплатил ей. Эдит переехала в свой дом в марте 1939 года, и в обмен на установку одной из радиостанций Клаузена в новом месте она начала получать скромную зарплату в 400 иен в месяц из средств Центра плюс еще 100 на покрытие расходов. «В каком-то смысле она была похожа на проститутку, потому что она разрешала мне использовать свой дом для работы на радио», - неприятно охарактеризовал Клаузен новую роль Эдит. «Щедрое» вознаграждение Эдит было оправдано, сказал Клаузен своим следователям, потому что она и радиолюбитель участвовали в «незаконных отношениях» шпионажа.34
  
  В декабре 1939 года Vukeli ć S'развод был завершен и Бранко готов жениться Yoshiko. Мир Эдит начал разваливаться, став первой жертвой жестоких человеческих жертв, которые шпионское кольцо нанесло своим членам. Клаузен, когда он приходил туда для передачи, нашел ее дом грязным. «После того, как я работал у нее дома, мне совсем не хотелось ничего есть», - надменно признавался он своим следователям. Тем не менее Клаузен почувствовал некоторую симпатию к затруднительному положению Эдит. «Мужчины просто использовали ее тело и вскоре ушли от нее. Таким образом, ее сексуальная жизнь постепенно ухудшалась. Но, как и большинство других женщин, она женщина. Несмотря на то, что она не была яркой , она имела достаточно здравого смысла , чтобы иметь возможность использовать других людей для себя ... Если бы она была сильнее , чем человек Vukeli Ĉ ч она была бы другой. Нельзя сказать, что она плохая во всем.Просто условия жизни сделали ее такой, какая она есть ».35 Clausen могла бы добавить с большей правдивостью, что именно Четвертый отдел в конечном итоге разрушил ее жизнь.
  
  Эдит нейтрализовали, ее рот был закрыт деньгами и ее соучастием в шпионаже мужа. Йошико был другим вопросом. Клаузен предупреждал Зорг , что Vukeli ć не сможет промолчать к своей подруге о своей коммунистической веры и его участии в подпольном шпионском. Из их последующих допросов ясно, что Клаузен был прав. Vukeli ć действительно сказал Yoshiko все незадолго до их брака на 26 января 1940 года благоразумно, Vukeli ć не пустили на Зорге , что Yoshiko знал его тайну.
  
  Начало войны в Европе оказало глубокое практическое воздействие на повседневную работу группы Зорге. Курьерские перевозки почтой и наличными в Шанхай и ГонконгКонг перестал существовать, поскольку граждане Германии не приветствовались ни в Международном поселении, ни в колонии Британской Короны. Клаузен, будучи врагом по национальности, больше не был ценным клиентом нескольких британских и американских банков в Токио. Когда в 1939 году курьерские перевозки прекратились, Клаузен обнаружил, что лично финансирует все кольцо. Он возразил Москве, что его денежного потока недостаточно для покрытия 3000 иен в месяц, которые требовал Зорге. Это было неправдой, как позже признал сам Клаузен: он мог легко позволить себе внести больший вклад, поскольку его проектный бизнес значительно процветал на фоне огромного увеличения японских военных расходов на инженерные комиссии любого рода. К концу 1939 года Клаузен открыл собственную фабрику, которая приносила чистую прибыль в размере 14 000 иен в год.36 Он открыл филиал в Мукдене для работы в японской армии и имел контракты с машиностроительными заводами Mitsui, Hitachi и Nakajima, а также с Министерством военно-морского флота. Клаузен водил «мерседес», а его жена носила норку. Но, как сказал Клаузен своим следователям, он был недоволен перспективой того, что его с трудом заработанные прибыли пойдут на субсидирование работы советского правительства. Более того, ему надоело, что Зорге всегда обращается с ним «как со своего рода слугой, поскольку ему некому было помочь».37
  
  К сожалению для всех заинтересованных сторон, решение, одобренное Центром в ноябре 1939 года, - организовать передачу наличных денег и микрофильмов дипломатам из советского посольства в Токио - было сопряжено с еще большим риском. До сих пор члены шпионской сети Зорге работали совершенно независимо от посольства по той разумной оперативной причине, что всеСоветские дипломаты находились под постоянным пристальным наблюдением. Поэтому Анна Клаузен с некоторой тревогой получила приглашение от своего мужа сопровождать его в Тейкоку Гэкиджо, Императорский театр Токио.
  
  «Я должен встретиться с другом», - заявил Клаузен. Анна сразу догадалась, что это первая тайная встреча с советским курьером на японской земле. 27 января 1940 года Клаузен и Анна оказались сидящими в затемненной театральной ложе рядом с европейцем невзрачной внешности. Только два года спустя, когда японская полиция показала фотографии, Клаузен опознал курьера как советского консула Хельге.Леонидович Вутокевич. Через пятнадцать минут выступления мужчина сунул примерно 5000 иен, завернутых в белую ткань, из левой руки Клаузена в правую, которую Клаузен обменял на пакет, содержащий тридцать восемь рулонов микрофильма.38
  
  Помимо того, что днем ​​он управлял быстрорастущим бизнесом, Клаузен проводил вечера за кодированием и декодированием длинных документов с помощью дьявольски сложного числового шифра Centre. По крайней мере, раз в неделю он собирал свой передатчик для нервной поездки на машине к одной из своих радиостанций, где он часто работал с трех до шести утра, стараясь уловить треск явно случайных чисел, когда они транслировалась в эфире из Владивостока.39 К 1940 году Клаузен сильно располнел. Его вечера, когда он не был занят шифрованием, были потрачены на др.рисование с Зорге или другими членами немецкой общины. Единственное, что он делал, - это ходил от такси до бара в Das Rheingold и поднимал тяжелые кружки пива. Он был по натуре веселым и стоическим человеком, счастливым в браке и все более процветающим. Но к апрелю 1940 года он начал посещать немецкого врача, доктора Вирца, и проходил периодические осмотры в больнице на предмет одышки и болей в груди - недуг, в котором он винил пары, которые он вдыхал на фабрике, а не его необычайно стрессовые состояния. образ жизни. Когда 18 апреля Клаузен снова связался с курьером - на этот раз в токийском театре Такарадзука, со вторым секретарем советского посольства Виктором Сергеевичу Зайцеву, чтобы собрать 2000 долларов и 2500 иен - он попросил курьера, чтобы в будущем Зорге взял на себя это рискованное дело.40 Показательно, что Клаузен решил обратиться с этой просьбой через своего неизвестного советского контакта, а не столкнуться с суровым боссом.
  
  В конце мая 1940 года, что никого не удивило, кроме, возможно, его собственного, Клаузен перенес серьезный сердечный приступ. Он выжил, но доктор Вирцприказал ему лечь спать на три месяца полного отдыха и срочно порекомендовал передать свои дела своему японскому менеджеру. Зорге, неумолимый, не имел ничего из этого. Он приказал Клаузену продолжать передачу, при необходимости, со своей больничной койки. Радиолюбитель послушно повиновался, устроив наклонный прикроватный столик, где он мог бы кодировать и декодировать сообщения, а по ночам проинструктировал Анну, как собрать радиоприемник, который она подключила к антеннам, встроенным в обшивку их дома. Когда установка была готова, аппарат был уравновешен на двух стульях у кровати Клаузена, чтобы он мог передавать, не вставая. Пока он стучал в ночи, Анна наблюдала за улицей из окна второго этажа. Это был не совсем тот режим выздоровления, который прописал его врач.41 Тем не менее, с точки зрения Зорге, проблема была решена. «У Клаузена случился сердечный приступ», - с бессердечной краткостью сообщил Зорге в Москву 12 июля. «Он управляет беспроводной связью, лежа в постели».42
  
  Такое соглашение было опасным не только для здоровья Клаузена, но и для безопасности всей операции. Несколько раз японские сотрудники Клаузена и доктор Вирц врывались в комнату, а стол был завален секретными документами. «Не пишите, когда заболели», - сказал врач только после того, как взглянул на таблицы с цифрами. Несколько дней Клаузен лежал в страхе, что Вирц заподозрит подозрения и сообщит в полицию или посольство Германии, но инцидент прошел без последствий - по крайней мере, не в том смысле, что Клаузен был арестован. Но годы постоянного страха, сердечная боль и безжалостная неблагодарность Зорге начали грызть до сих пор непоколебимую лояльность радиолюбителя.
  
  «Очень трудно объяснить личность Зорге», - позже сказал Клаузен японцам, его слова были окрашены явным негодованием. Зорге никогда не проявлял своего истинного «я». Но он настоящий коммунист ... Он человек, который может уничтожить даже своего лучшего друга во имя коммунизма. Но, судя по тому, что я наблюдал, если бы он был в другом положении, он был бы жалким недалеким человеком… [Ему] не нужно было иметь много мужества, чтобы работать в посольстве. С другой стороны ... он собирал всю информацию от членов своей шпионской сети и сам старался держаться подальше от опасности, - признался Клаузен. «Когда я сам был серьезно болен, и доктор сказал мне не работать, Зорге попросил меня работать так же, как если бы я был здоров. Поэтому можно сказать, что он невнимателен к другимлюди ... [Он] не дает денег даже тогда, когда это необходимо, но при этом он тратил деньги так, как будто он их выбрасывал. Таким образом, его характер нельзя назвать идеальным. [Он] всегда относился ко мне как к своего рода слуге ... Но он всегда хорошо относился к женщинам. Однако моя жена ему не понравилась ».43 год
  
  По иронии судьбы, и Зорге, и Клаузен, несмотря на все их общие коммунистические идеалы, в некотором смысле вернулись к классовым типам Вильгеминской Германии. Зорге был властным, любящим роскошь буржуа, который командовал своим подчиненным, не заботясь о его благополучии, а Клаузен - упорным и трудолюбивым механиком, ворчливо подчиняющимся своей судьбе. Конечно, Зорге, казалось, не прилагал особых усилий, чтобы быть милым со своим многострадальным и многолетним соратником. Зорге никогда не «улыбался Клаузену», Ханакосказал. «Зорге не чувствовал необходимости быть с ним любезным».44 год
  
  Новости об экономическом подъеме Германии при Гитлерекак признался Клаузен на допросе, заставил его «очень благосклонно относиться к порядку действий Гитлера». Нацисты-Советский пакт, несомненно, еще больше размыл границы между противоречивой лояльностью Клаузена к идеологии и Отечеству. Пока он лежал в своей постели, приверженность Клаузена шпионажу и человеку, за которым он последовал в Токио, постепенно ослабевала.45
  
  15
  
  Атакуйте Сингапур!
  
  «Никто никогда не мог нарушить его внутреннее одиночество; именно это дало ему независимость и, вероятно, объясняет, как он мог влиять на окружающих его людей »1
  
  КристианЗорге, Воспоминания
  
  Весной 1940 года, когда Вермахт одержал победу над Нидерландами, Бельгией и Францией, казалось, что будущий мир действительно может принадлежать Третьему рейху. Волна войныпоймал Зорге в Токио. Его единственной надеждой на скорейшее возвращение в Москву было то, что победа Гитлера над Западной Европой будет быстрой и тотальной, и что Советский Союз останется невредимым. «Немцы здесь говорят, что война скоро закончится, и я должен знать, что со мной будет», - написал Зорге Центру. «Могу ли я рассчитывать на возвращение домой по окончании войны? … Пора осесть, положить конец этому кочевому существованию… Мы остаемся, правда, с несколько подорванным здоровьем, всегда вашими верными товарищами и сотрудниками ».2
  
  Но возвращение домой оставалось тщетной надеждой, пока Япония раздумывала, вступать ли в мировую войну. Загадочно глубокое знание Зорге японской политики сделало его человеком, пользующимся большим спросом не только у его ворчливых шпионов в Москве, но также и, особенно, у немцев. Посол Отт На протяжении большей части 1939 года Зорге пытался убедить Зорге присоединиться к персоналу посольства. За его предложением последовало официальное предложение от министерства иностранных дел Рейха о «высокой должности для руководства деятельностью, связанной с информацией и газетами в посольстве».3 По сути, министерство хотело выследить превосходный мозг Зорге и оставить его в одиночестве.
  
  Это предложение поставило Зорге в затруднительное положение. Он уже имел неофициальный доступ к секретным файлам и телеграмм посольства благодаря своей близкой дружбе с Оттом. Для должностного лица посольства этот доступ будет более свободным и официальным. Но Зорге также требовалось много свободного времени, чтобы заниматься трудными делами встреч со своими агентами, написания и кодирования отчетов - не говоря уже об относительной свободе путешествий и встречаться с контактами, которые ему давало его журналистское прикрытие. Что еще более важно, официальная работа в посольстве повлекла бы за собой полную проверку безопасности, включая сканирование полицейских записей по всем его прежним адресам в Берлине, Гамбурге, Золингене и Франкфурте. «Если бы я принял эту должность, мне пришлось бы предъявить удостоверение личности», - сказал Зорге своим следователям. «То, что я есть, могло быть обнаружено после проверки моей прошлой карьеры».4
  
  Зорге отказался от предложения о работе. Отт рассердился, но в конце концов предложил компромисс. У Зорге будет стол в посольстве и он будет выполнять некоторые официальные обязанности, например, готовить ежедневные сводки новостей для сотрудников посольства. Но он не стал бы сотрудником Рейха. В то же время, что очень важно, Зорге будет «постоянно сохранять роль частного сотрудника посла Отта».5 Двое старых друзей подписали официальный контракт, подтверждающий странный полуофициальный статус Зорге, в центре посольства, но не в его штате.
  
  Зорге в своем новом качестве личного советника посла Отта начал появляться в посольстве в шесть утра. В этот ранний час это место было практически предоставлено ему самому, и он мог читать ночные телеграммы из Берлина, просматривать телеграммы новостей и рыться в столах коллег. В начале своей шпионской карьеры Зорге фотографировал важные документы в моменты захвата, когда оставался один у Отта или Шолля.офис. Теперь у него был собственный кабинет, где он мог запереть дверь и сфотографировать все необходимые документы в уединении. Более того, поскольку его работа заключалась в отборе «важной информации и ее расположении так, чтобы вышестоящие сотрудники посольства могли их сразу просмотреть», у него был официальный доступ ко всем отчетам, поступающим в посольство, за исключением «только для глаз». телеграммы, адресованные лично Отту.Однако эта мера предосторожности не помешала, потому что в семь утра Зорге и Отт завтракали вместе. Для них накрывали стол на лужайке или в зимнем саду с растениями на случай дождя, а домработник приносил свежие булочки из немецкой пекарни. Зорге резюмировал вечерние новости, а Отт делился конфиденциальной перепиской.frом Берлин.7 Данные и информация, которые он получил в посольстве, «не были получены с помощью заговора, заговора или насилия», - сказал Зорге своим похитителям. «Мне показали их Шолль и Отт, которые попросили моего сотрудничества».8
  
  После веселой утренней беседы с послом Зорге возвращался в офис своего посольства и составлял Deutscher Dienst , ежедневный информационный бюллетень посольства, распространяемый среди сотрудников и немецких эмигрантов. К десяти часам утра его обязанности перед рейхом заканчивались, и Зорге садился в свой «дацун» и ехал домой, чтобы стучать на своей пишущей машинке. После обеда и обычного сна он отправлялся проверять провода в информационном агентстве Domei и проводил вечер в городе.
  
  Зорге также продолжал почти еженедельно вносить свой вклад в Франкфуртер.Zeitung. Как и в случае с посольством, он настаивал на том, чтобы оставаться фрилансером, а не штатным сотрудником, чтобы иметь возможность контролировать свое время. За шесть лет его работы в Японии редакторы во Франкфурте заказали Зорге в общей сложности 163 статьи и запомнили его как «самого серьезного и вдумчивого человека, обладающего как пониманием работы газетчика, так и политической проницательностью».9
  
  Сегодня статьи Зорге читаются довольно плотно и часто банально. Но современники считали его одним из выдающихся немецких комментаторов японских дел.10 Зорге, в свою очередь, гордился престижем, который ему дала связь с Frankfurter Zeitung, и хвастался в своих тюремных мемуарах, что эта газета «представляет самые высокие стандарты немецкой журналистики».11 Он также присылал Хаусхоферу случайные - и даже более напыщенные - более длинные статьи." Zeitschrift für Geopolitik" , которая держала имя Зорге в глазах высокопоставленных кругов нацистской партии.
  
  С точки зрения Москвы, Япония оставалась актуальной угрозой. С середины 1939 года Токио начал переговоры о создании еще одного марионеточного государства в стиле Маньчжоу-Го в оккупированных частях Китая. Такая договоренность могла привести к официальному разделу между Китаем, контролируемым Японией, и территориями, все еще удерживаемыми Гоминьданом.и коммунисты - а на их волне возможно мир. Это был бы самый катастрофический исход для Советов, которые рассчитывали на продолжение боевых действий в Китае, чтобы удержать японскую армию в узде. Рукописная копия предлагаемого секретного договора между Японией и избранной ею марионеткой,недовольный гоминьдановский чиновник по имени Ван Чинг-вэй попал в руки принца Сайонджи, а через него - Одзаки, Зорге и Москва.12 Четвертый департамент передал копии документа своим коммунистическим союзникам в Китае и агентам в Гоминьдане с настоятельными инструкциями по отмене любого мирного соглашения с предполагаемым марионеточным государством Японии. Таким образом, Зорге сыграл свою роль в поддержании огня конфликта в Китае, чтобы лучше защитить СССР.
  
  Четвертый департамент также по-прежнему сильно интересовался перевооружением Японии, что быстро делало японскую императорскую армию равной советским войскам на Дальнем Востоке. 'Изучите производственные мощности арсеналов японской армии и флота и гражданских заводов по производству пушек, танков, самолетов, автомобилей и пулеметов, - приказал Зорге Четвертый департамент 19 февраля 1940 года.13 Телеграмма закончилась резкой критикой, которая становилась обычным явлением из Центра. Армейское руководство, полученное капралом Коширо и отправленное в Москву курьером, не является конфиденциальным и не требует получения подпольным путем, заявил Центр. На самом деле вторая часть руководства действительно была секретной, но Четвертый отдел просто не обращал на нее внимания. «Если вы думаете, что его можно [купить], почему бы вам не обратиться в ваше юридическое агентство и не позволить им купить его?» - огрызнулся Зорге.14
  
  Эта крошечная размолвка выявила растущую пропасть между командой Зорге в Токио и их далекими хозяевами в Москве. В чистках были задействованы пять последовательных глав Четвертого отдела и десятки высокопоставленных сотрудников. За последние два года… органы НКВД арестовали более двухсот человек, сменив все руководство, включая начальников отделов », начальник Четвертого отдела Проскуров.в мае 1940 г. доложил комиссии Наркомата обороны и ЦК о последствиях чисток. «За период, когда я командовал центральным аппаратом [военной разведки] и подчиненными ему подразделениями, 365 человек были уволены по политическим и другим причинам. Было нанято триста двадцать шесть новых человек, большинство из которых не имели разведывательной подготовки ». Утрата, очевидно, была болезненной для Проскурова как в профессиональном, так и в личном плане. «Я сообщил о резидентах, с которыми встречался, то есть о тех, кто все еще был там [не подвергнут чистке]», - вспоминал один агент, посланный в Европу для отчета о состоянии аппарата сбора разведывательной информации Центра в середине 1939 года. «Я заметил, что, когда я говорил, Иван Иосифович [Проскуров] сжал скулы, мышцы его лица подергивались», - когда он понял, сколько хороших людей имеютушел. Возможно, отказ Проскурова позволить Зорге вернуться в 1939 году был направлен на то, чтобы спасти его от второй волны чисток, спровоцированных его собственным заместителем (и возможным преемником) Иваном Голиковым..15
  
  К 1940 году в Большом Знаменском переулке, 19 осталось очень мало офицеров, лично знавших Зорге. Зорге и его резидентура стали абстрактными фигурами для большинства потребителей их интеллекта. ОбщийВ прошлом году Гендин последовал за своими предшественниками на казни НКВД. Но подозрения Гендина в том, что в сеть Зорге «проник враг» и «работает под его контролем», остались, витая над отношениями между Центром и Зорге, как ядовитый запах.
  
  Хуже того, после подписания нацистской…Советский пакт о ненападении, Сталин и Наркомат обороны стали еще более критически относиться к советской военной разведке, чем когда-либо. лейтенант полковникМария Полякова, одна из немногих подчиненных Проскурова, которым удалось пережить чистки, вспоминала, как директор возвращался из визита в Генштаб в ярости от разочарования. «За что нас принимают - за дураков? Как это могло быть дезинформацией? - воскликнул Проскуров. В мае 1940 г. на встрече с заместителем наркома обороны Проскуров заявил: «Как бы это ни было болезненно, я должен сказать, что ни в одной другой армии нет такого беспорядка и такого низкого уровня дисциплины, как наша».16
  
  Оперативным следствием этой атмосферы недоверия сверху было постоянное, ворчливое стремление Центра видеть первичные документы, а не молву, как бы высоко ни ценился источник. Репутация Зорге, возможно, была испорчена, но Проскуров, тем не менее, признал твердый и грубый интеллект, когда увидел это и захотел большего.
  
  «Очень важно иметь подробную информацию о заводах по производству самолетов», - говорится в типичном сообщении от 2 мая 1940 года. «Также необходимо оценить реальные объемы производства за 1939 год в арсеналах и заводах по производству пушек. Какие меры они принимают для расширения производства пушек? »17 Другой, от 25 мая, ругал, что «информацию нужно получать заранее. Недостаточно сообщать постфактум ».18 Зорге послушно позаимствовал отчеты немецкого военно-воздушного атташе на авиазаводе «Митсубиси» в Нагое, компаниях «Айти-Токей» и «Накадзима эйркрафт».19 Генерал Томас, глава департамента экономики военного ведомства в Берлине, невольно помог Зорге, заказав Зорге доклад о проблемахЯпонияэта войнапромышленность времени », для которой военный атташе Мазтки услужливо предоставил обширную информацию, в том числе« конкретные исследования самолетов, автомобилей, танков, алюминия, искусственной нефти, железа и стали в японской промышленности военного времени ».20
  
  Команда Зорге превосходно собирала статистические данные о производстве винта или новых модификациях двигателей. Но особые таланты резидента были потрачены на такие детали. Истинная ценность Зорге как шпиона заключалась в том, что он наблюдал за эпохальной дипломатической игрой, которая разворачивалась между Германией и Японией, в которой Отт был главным игроком. К 14 июня 1940 года блицкриг Германии по Европе был более или менее завершен, когда Гитлер вошел в разбитый Париж и сфотографировался перед Эйфелевой башней. Британцы эвакуировали свой разбитый экспедиционный корпус с пляжей Дюнкерка и оставили свои позиции в Норвегии, последнем форпосте сопротивления на континенте. Муссолининаконец присоединился к войне на стороне Германии и приготовился сокрушить британские армии в Египте и на Мальте. Зорге в своих чашках и разглагольствовании перед коллегами-корреспондентами называл нацистов «грабителями могил».21 Но Сталин грабил и свои собственные. 15 июня 1940 года он направил Красную армию в независимые Литву, Латвию и Эстонию и установил просоветские марионеточные правительства на территориях к востоку от демаркационной линии, согласованной с нацистами.
  
  Только одна часть плана Гитлера не сработала: Британия не рухнула под натиском бомбардировок, которые Люфтваффе обрушили на ее города в мае 1940 года. В отличие от его умиротворяющего предшественника Невилла. Чемберлен, новый премьер-министр Великобритании УинстонЧерчилль поклялся в бескомпромиссном сопротивлении тому, что он называл в своих волнующих обращениях по радио « Нарзисом ». Гитлер приказал сосредоточить огромные силы вторжения на побережьях Франции и Бельгии, готовые вторгнуться в Великобританию. Известная как операция Seelöwe (Sealion), это была самая крупная военная мобилизация Гитлера. Но ни одно десантное вторжение в Великобританию не могло быть успешным, пока Королевские ВВС все еще бросали вызов господству Люфтваффе в воздухе или пока Королевский флот превосходил Кригсмарине в Ла-Манше.
  
  Главной заботой Гитлера было разгромить Королевский флот, а не подчинение самих Британских островов германскому рейху. Пока британцы могли блокировать Атлантику, Северное море и Средиземное море, мечта Гитлера о великом германском рейхе никогда не могла бы процветать. Основные военные и дипломатические маневры Германии в начале Второй мировой войны были вызванынеобходимость уничтожить военно-морскую мощь Великобритании - в частности, разрушить военно-морскую базу Мальты, сломать британский контроль над Суэцким каналом и захватить Сингапур., ключ к британскому военно-морскому превосходству в Тихом и Индийском океанах. Как выразился сам Зорге, сообщая о разговоре с Оттом летом 1940 года: «Немцы считали, что нападение Японии на Сингапур сократит британские военно-морские силы в Средиземном море и Атлантике и, таким образом, сделает возможным вторжение Германии в саму Англию».22
  
  Таким образом, с июня 1940 года это стало для Риббентропа первоочередной задачей.убедить Японию вступить в войну на стороне Германии против Великобритании и взять Сингапур. Но Отт столкнулся с серьезной проблемой при выполнении требования своего начальника. С одной стороны, в японских милитаристских кругах всегда было глубокое восхищение Гитлером - восхищение, которое усилилось после успеха тактики блицкрига Гитлера. Вермахт показал, что новый вид механизированной молниеносной войны может глубоко проникнуть на территорию даже самого укоренившегося и технологически продвинутого врага. Падение Нидерландов и Франции покинуло Индокитай и голландцы Ост-Индия - ключевой источник нефти и каучука - уязвима.
  
  С другой стороны, Токио до сих пор был официально нейтральным в разворачивающейся мировой войне, в основном потому, что Япония предпочла остаться в уязвимой изоляции после пакта Риббентропа-Молотова. АдмиралЙонай, доминирующая фигура в правительстве, был ярым противником полного союза с Германией и вместо этого утверждал - и это справедливо, как в конечном итоге оказалось, - что Япония будет раздавлена, если попытается начать войну против Великобритании и США. . Напряженность между Группой управления и Группой действий была настолько высока, что одна милитаристская фракция даже вынашила еще один заговор с целью убийства Йоная и всех членов правительства, выступающих против Германии.23
  
  Заговор с убийством был раскрыт и пресечен. Однако возражение Йоная против военных приключений быстро ослаблялось заманчивыми призами, накапливающимися в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония потребовала и получила от побежденной Франции обязательство прекратить перевозку боеприпасов из французского Индокитая для китайских националистов. Япония также с благословения Германии подписала новую щедрую сделку на нефть и каучук из Ост-Индии с правительством Нидерландов, контролируемых нацистами. Эпоха европейского господства в Азии, казалось, закончилась.
  
  В июле 1940 г. военный министр ШунрокуХата требовал реорганизации японского государства по нацистской линии, а также полного союза с Германией. Когда Йонай отказался, Хата подал в отставку, что привело к конституционному кризису, который принес принцуКоноэ во второй раз к власти. Коноэ, возможно, регулярно говорил о сдерживании армиивласти, но на самом деле он был марионеткой милитаристов. Новым военным министром Коноэ стал генералХидеки Тодзё, воинствующий националист и идеолог японского империализма, широко известный как «Бритва Мозг». Присутствие Тодзё в кабинете было видимым доказательством того, что Коноэ не был своим хозяином. Коноэ также назвала Йосуке Мацуока, болтливый и амбициозный политик, тесно связанный с Квантунской армией, в качестве министра иностранных дел.
  
  Группа действийИмперской армии эффективно устроили мягкий переворот против своих противников. Правительство Коноэ теперь находилось под их контролем. Сразу после формирования второго кабинета Коноэ группа Breakfast Group, включая Одзаки, была реформирована, встретившись в официальной резиденции главного секретаря Кэндзи.Томита. Одзаки также сохранил свою позицию в Следственном управлении Юга. Маньчжурская железная дорога, нервный центр военной разведки Китая.
  
  Теперь, когда умеренные не мешают, можно было бы начать всерьез переговоры о полномасштабном японо-германском военном союзе. Цели Японии были ясны даже со слов Мияги.с земной точки зрения. «Японская дипломатия надеется укрепить германо-итальянский союз, исключить или бойкотировать Соединенные Штаты и британскую мощь на Востоке, разрешить войну в Китае и установить самодостаточную Восточную Азию и новый порядок в Восточной Азии», - сообщил Мияги.24 23 августа Риббентроп послал Генриха Штамера в качестве его личного посланника в Японии для переговоров о новом союзе.25 Южно-Маньчжурская железная дорога отвечала за всю логистику его визита в Токио, поэтому Одзаки - а следовательно, Зорге и Центр - узнали о маршруте Штамера почти сразу же, как и сам Риббентроп.26
  
  К середине сентября Штамер и Мацуока заключили переговоры о трехстороннем союзе между нацистской Германией, фашистской Италией и Японией - или, как сказал Муссолини. более резко окрестили это Ось.27 В сущности, ось влечет за собой глобальную дележку сфер влияния в будущем, нацистский мир , где доминируют. Япония согласилась «признать и уважать лидерство Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе», в то время как Японии было предоставлено аналогичное «лидерство ... в установлении нового порядка в Большой Восточной Азии». Сфера Японии будетохватывают Маньчжурию и Китай, Французский Индокитай и острова Тихого океана, Таиланд, Британская Малайя и Борнео, голландцыОст-Индия, Бирма, Австралия и Новая Зеландия. Британская Индия, как любопытный кивок духу Риббентропа, былаПакт Молотова должен рассматриваться как входящий в сферу Советского Союза.
  
  Важно отметить, что японцам будет позволено выбирать, хотят ли они присоединиться к войне против Британии и когда они это сделают. Кроме того, что очень важно, Германия разделяла стремление Японии не допустить участия Америки в войне и надеялась, что перспектива боевых действий как в Атлантическом, так и в Тихоокеанском регионах побудит Вашингтон придерживаться своей нынешней политики изоляции. С этой целью Мацуока назначил адмирала Китисабуро Номура, известный сторонник американо-японской дружбы со многими союзниками в Вашингтоне, включая президента Сам Рузвельт в качестве нового посла Японии в США.
  
  Также было жизненно важно не допустить союза Советской России с Великобританией и Америкой. В статье V Тройственного пакта прямо утверждается, что «вышеуказанное соглашение никоим образом не влияет на политический статус, существующий в настоящее время между каждой из трех договаривающихся держав и Советской Россией». И Штамер решительно намекнул во время своего визита в Токио, что улучшение отношений между Японией и Советским Союзом поможет сохранить нейтралитет Америки.28 год
  
  Японцы не дождались официального подписания в Берлине 27 сентября («на 19-м году фашистской эры [1941]», согласно преамбуле документа.29 ), чтобы разыграть свою сторону в грандиозном разделении. 19 сентября японский экспедиционный корпус направился из Тайваня во французский Индокитай, захватив провинцию Тонкин после нескольких коротких стычек. Это была отличная новость для Зорге. Каждый шаг Японии на юг был шагом от Советского Союза - и, предположительно, к концу войны и его возвращению домой.
  
  «Мне только что исполнилось 45 лет, и я работаю на этой работе уже одиннадцать лет ... условия здесь подорвут самую сильную конституцию, - напомнил Зорге Центру в октябре 1940 года. - Я прошу вас не забывать, что я живу здесь без перерыва. и в отличие от других «респектабельных иностранцев» не брали отпуск каждые три-четыре года. Это может показаться подозрительным. Он также утверждал, что «Макс к сожалению, настолько серьезно болен, что на возвращение к прежней трудоспособности рассчитывать не приходится… Сейчас я учусь его работе и возьмусь за его работу на себя ».30
  
  Это было неправдой. Макс действительно вернулся к работе, и его гнали сильнее, чем когда-либо. Несмотря на сердечный приступ и три месяца в постели, Клаузен сумел передать примерно шестьдесят раз в течение 1940 года - на десять больше, чем в предыдущем году, - зашифровав и отправив изнурительные 29 179 слов, что является рекордом для токийской резидентуры . Но если ложь Зорге предназначалась для ускорения отзыва, которого он и Клаузен так сильно желали, то ответ Центра был настолько бестактным, что его можно было рассчитывать на то, чтобы погасить последние остатки лояльности, которые Клаузен мог сохранить для дела, и для его начальство в Москве.
  
  К власти пришел еще один новый директор. Проскуровоказался слишком откровенным в своих взглядах на возможность отказа Гитлера от пакта Риббентропа-Молотова. В июне 1940 года он стал жертвой очередной чистки в высших рядах Красной Армии, был арестован, а затем расстрелян. Преемником Проскурова стал его бывший заместитель генералФилип Голиков, человек, чьей главной заботой было остаться в живых, скармливая Сталину только информацией, которая соответствовала предрассудкам диктатора. Удовлетворение своей требовательной японской резидентуры было последним в списке приоритетов Голикова.
  
  «Уважаемый Рамзи, внимательно изучив ваши материалы за 1940 год, я считаю, что они не отвечают поставленным перед вами задачам… большинство ваших материалов не являются секретными и несвоевременными… Я требую, чтобы вы активизировали свою работу и предоставили мне оперативную информацию. - Телеграфировал Голиков в феврале 1941 года. - Я считаю, что необходимо сократить расходы вашей фирмы до 2 000 иен в месяц. Платите своим источникам только за ценную информацию и внимательно. Используйте доход фирмы Fritz [Clausen] для дополнительного финансирования нашей работы ».31 год
  
  - энергично возразил Зорге. «Когда мы получили ваш приказ сократить наши расходы, мы восприняли это как своего рода наказание, - телеграфировал Зорге 26 марта 1941 года. созданный. Если вы не сочтете возможным согласиться с этими предложениями, мне придется попросить вас перезвонить мне домой. Пробыв здесь семь лет и физически ослабев, я считаю, что это единственный выход из этих трудностей ».32 Но Центр был непреклонен. Пришло время увидеть окупаемость своих инвестиций в отрасль Токио, производящую чертежи.
  
  Это были неприятные новости для Клаузена, который годами работал над превращением начального капитала Centre в высокодоходный бизнес.33 Действительно, к началу 1941 года Клаузен, по его собственному мнению,стал больше интересоваться его капиталистической операцией прикрытия, чем предполагаемой основной работой офицера разведки.
  
  'Поскольку я потерял интерес к шпионской работе и как моя вера в коммунизмстал шататься, я начал серьезно заниматься этим делом », - сказал Клаузен в тюрьме. «Я вложил все свои деньги в этот бизнес и работал изо всех сил». Когда-то Клаузен считал себя «стопроцентным коммунистом», который «считал работу тайного шпионажа священной и важной работой». Годы стресса, издевательств и жестокого обращения со стороны Центра и особенно Зорге сделали его «тошнотворным и утомленным шпионской работой». Макс претерпел, хотя и с некоторым опозданием, идеологическую трансформацию, которую испытали тысячи немецких коммунистов его класса и поколения. Он сказал своим следователям, что изначально он стал коммунистом, «потому что все люди не могли найти работу». Но теперь, когда Гитлерпреуспев в искоренении безработицы, Клаузен почувствовал растущую гордость за свою родину. «Впервые я почувствовал себя немцем», - сказал он. «Я блуждал между моей старой коммунистической идеологией, с одной стороны, и новорожденной Германией и патриотическим японским народом».34
  
  За годы работы в Токио Клаузен почувствовал, что японцы вполне довольны диктатурой пролетариата. «Этой стране коммунизм не нужен», - решил он. Что касается своих хозяев в Кремле, Клаузен чувствовал, что Сталин пожертвовал коммунистической мечтой в интересах восстановления Российской империи. Поэтому он пришел к выводу, что его «шпионская работа - ерунда». Приказ из Москвы, поручивший ему лично профинансировать кольцо, стал последней каплей для Клаузена, который в конце концов решил «не вмешиваться в дела Москвы».35 Очевидно , боится гнева Зорга, Клаузно prevaricated об информировании своего начальника , что он не мог принять такие инструкции "до января 1941 года Но в то же время он взял свою маленькую месть на Зорге, на центре, и на его собственном былом рабском. С ноября 1940 года Клаузен начал уничтожать части отчетов Зорге, не утруждая себя передачей их в Центр.
  
  В своих тюремных показаниях Клаузен пытался доказать своим похитителям, что он больше не был коммунистическим фанатиком и им не был в течение некоторого времени. Зорге, с другой стороны, надеялся, что Советский Союз вмешается и спасет его, поскольку у них были Нулены в китайском плену, поэтому он признался, что не ослабевает в своей лояльности коммунизму. И Зорге не мог ничего сделатьтакое признание Ханако, ни колеблющийся Клаузен, ни упорно верный Одзаки; гораздо меньше Оттs или через его письма Кате, которые все прочитал Центр. В те решающие годы своей токийской карьеры Зорге был совершенно одинок со своими сомнениями и своими секретами. Возможно, стресс от сдерживания этих эмоций помогает объяснить, почему Зорге так охотно признался японцам, причем так подробно и так подробно. Но он солгал и скрывался и от следователей. Наше единственное понимание внутреннего разума Зорге - это его крик к Ниило. Виртанен в Москве в 1935 году, когда он признался в своем отчаянии и разочаровании - и его часто повторяемые призывы к Москве разрешить вернуться домой.
  
  После начала войныЗорге стал ближе, чем когда-либо, к Оттам не только в профессиональном, но и в личном плане. Сорге провел большую часть лета и осени 1940 года в летней резиденции Оттов в Акии, в тридцати километрах к югу от Токио. Он и Евгений целыми днями гуляли по сельской местности, Зорге фотографировал крестьянскую жизнь (однажды Отт спас Зорге от ареста безумной шпионской полицией, предъявив свой дипломатический пропуск). Зорге также часто болел - несмотря на его энтузиазм по поводу увеличения груди и физической формы, он не был здоровым человеком - и Хельма Отт повторила свою роль няни и матери, принося ему питательные супы домой.36 Но настоящая боль - разлуки с Катей и попадания в ловушку его тайной жизни - оставалась личной и неумолимой.
  
  Ранней осенью 1940 г. полковник Мацки направился обратно в Берлин - через Владивосток и Транссибирскую железную дорогу через дружественную Россию - неся последнее эссе Зорге для Генерала.Томас среди его бумаг. По дороге от Казанского вокзала к Белорусскому, проезжая через центр Москвы, полковник должен был пройти недалеко от штаба Четвертого управления, куда несколькими неделями ранее было сдано содержание рапорта. Заменой Мацки стал полковник Альфред Кречмер, который, как и его предшественники, был проинформирован армейским начальством о том, что Зорге - человек, которому можно доверять.
  
  Планируемая дата вторжения Гитлера в Великобританию была назначена на 15 сентября 1940 года. Съемочная группа кинематографистов из Берлина была отправлена ​​в бельгийский порт Антверпен, чтобы снимать танки и войска, претендующие на высадку в Британии с барж и штурм дюн под залпом. заготовок. Поскольку фактическая посадка должна была произойти под покровом ночи, министр пропаганды Джозеф Геббельс пожелал народу Рейха иметь готовую к кинохронике версию вторжения.37 Но неожиданныйустойчивость и превосходство Королевского флота сделали запланированную операцию почти самоубийственной перспективой. 17 сентября 1940 года Гитлер провел встречу с рейхсмаршалом. Герман Геринг и ФилдМаршал Герд фон Рундштедт, во время которого фюрер убедился, что операция нежизнеспособна, пока не было контроля над небом. Гранд Адмирал Карл Дёниц признал, что «мы не владели ни воздухом, ни морем и не имели возможности его получить».38 Позднее в тот же день Гитлер приказал отложить операцию и приказал разогнать вторжение. флот, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения британскими воздушными и военно-морскими атаками.39
  
  Официально, чтобы поддержать давление на Британию, операцию «Силион» просто отложили до весны следующего года.40 В частном порядке Гитлер уже шел к самому роковому решению в своей жизни. В полдень 29 июля 1940 года, после обычного доклада о ситуации от своего старшего командования, Гитлер спросил своего начальника оперативного штаба генералаоберст Альфред Йодль, чтобы остаться. Фюрер был обеспокоен: русские могли проигнорировать пакт о ненападении и атаковать, в то время как силы Германии были скованы на Западе. Гитлера беспокоило то, что по ту сторону германо-российской границы было слишком много русских войск: «На Востоке у нас ничего нет». Если бы Советы захватили Румынию, они отключили бы Рейх от единственного источника нефти в континентальной Европе, нефтяных промыслов Плоешти, задушив военные усилия Гитлера. «Тогда война будет проиграна для нас», - сказал Гитлер Йодлю.* Затем Гитлер спросил Йодля, есть ли шанс перебросить силы Силионов на восток и, в случае необходимости, атаковать и нанести поражение Советскому Союзу осенью 1940 года. Йодль ответил, что подготовка к такому наступлению займет по крайней мере четыре месяца.41 год
  
  По приказу Гитлера секретная группа в высшем немецком командовании начала работать над планами вторжения в Советский Союз под кодовым названием «Операция Отто».42 Фюрер получил предварительные военные планы нападения на СССР 5 декабря 1940 года. Две недели спустя Гитлер издал свою сверхсекретную Директиву № 21, предписывающую Вермахту быть готовым к неминуемой атаке вдоль 1600-километрового рейха.длинный Восточный фронт с USSР. Операция была переименована в честь средневекового императора Священной Римской империи, возглавлявшего Третий крестовый поход, Фридриха Барбаросса. Дата начала вторжения Гитлера в Советский Союз была назначена на 15 мая 1941 года.
  
  Несмотря на огромное перемещение людей и техники, которое это повлекло за собой, операция «Барбаросса» оставалась строго секретной. В Японии первые признаки серьезного изменения политики Германии пришли в виде срочных инструкций новому военному атташе Кречмеру. удвоить усилия, чтобы убедить японцев присоединиться к войне, напав на Сингапур. Отттоже был мобилизован личной телеграммой от Риббентропа..
  
  Посол, как никогда практичный, знал, с каким уважением японцы относятся к германскому военному планированию. Поэтому он сформировал в посольстве рабочую группу, чтобы разработать подробный военный план захвата Сингапура, основанный на имеющейся у них информации о военных и экономических возможностях Японии. Группа, состоящая из трех старших атташе службы Отта, а также начальника экономического отдела АлоисаТичи - даже построил специальный песчаный стол, представляющий географию южной оконечности Малайского полуострова. К концу января Отт, Кречмер и военно-морской атташе Веннекер(Старый товарищ Зорге по бутылке, вернувшийся в Токио на второй срок службы в звании контр-адмирала и хорошенькая молодая невеста) пришел к решающему выводу. «Можно было бы завоевать Сингапур, если бы Япония атаковала со стороны Малайского полуострова», - сообщил Зорге в Москву. Кроме того, нападение должно быть «внезапным» и поддерживаться Германией, которая «косвенно поможет Японии, предприняв наступление в Атлантике в течение этого периода и тем самым подтянув туда британские войска».43 год
  
  Простое осознание немцами того, что Сингапур неприступен с моря, но почти не защищен с суши, было блестящим примером творческого тактического мышления. Однако, несмотря на продуманность плана, кампания Отта с целью убедить японцев напасть на Сингапур почти с самого начала натолкнулась на препятствие - сложность, созданную самими немцами, и плод рокового военно-морского сражения в Южно-Китайском море.
  
  Около 7 часов утра 11 ноября 1940 года британский грузовой лайнер SS Automedon был замечен немецким надводным рейдером примерно в 340 километрах к северо-западу от Суматры. Automedon вез упаковал самолеты, легковые автомобили, запасные части, ликер, сигарету и еду и направлялся в Пенанг, Сингапур, ГонконгКонг и Шанхай. Ее немецкийпреследователем был « Атлантис» , хорошо вооруженный переоборудованный грузовой корабль. В течение часа более быстрая « Атлантида» приблизилась к досягаемости артиллерийских орудий. Она подняла свой флаг Крейгсмарины и обнажила ружья. Автомедону не хватило времени, чтобы закончить передачу сигнала бедствия, прежде чем немецкий артиллерийский огонь разрушил ее мост, убив всех старших британских офицеров одним махом.
  
  Абордаж с Атлантиды взял в плен выживших членов экипажа. Среди груза они обнаружили пятнадцать мешков сверхсекретной почты, предназначенных для британского Дальнего Востока.Команда в Сингапуре. Среди документов были новые коды флота Королевского флота, действующие с 1 января 1941 года, новейшие приказы флота и инструкции по стрельбе, 6 миллионов долларов в новых малайских долларах, а также около шестидесяти запечатанных пакетов с почтой от Секретной разведывательной службы Великобритании на их станции. в Сингапуре, Гонконге, Шанхае и Токио, включая резюме последних отчетов разведки о военной и политической деятельности Японии.
  
  Однако наиболее важной находкой была небольшая зеленая сумка, обнаруженная в штурманской рубке под обломками моста. Сумка с надписью «Safe Hand - British Master Only» была утяжелена свинцом и снабжена отверстиями, позволяющими ей утонуть, если ее придется выбросить за борт. Он содержал документы, подготовленные отделом планирования британского военного кабинета и адресованные Air Главный маршал Роберт Брук-Попхэм, британский главнокомандующий на Дальнем Востоке.44 Отчет был кратким изложением военной стратегии Кабинета министров на Дальнем Востоке. Это был взрывоопасный документ, откровенно признававший, что у Британии не было ни кораблей, ни людей, чтобы вести войну против Японии. В документах также было совершенно ясно указано, что на европейском театре военных действий нельзя избежать подкреплений, и что Гонконг, Малайя, Голландская Ост-Индия и даже сам Сингапур - все это беззащитно перед лицом японского нападения. Фактически, документ подтвердил, что Великобритания не может послать флот для защиты Сингапура и что в глазах Даунинг-стрит крепость уже заброшена.*,45
  
  В Атлантис Капитанская, Бернхард Рогге, осознал важность захваченных донесений и отправил их Веннекеру. в Токио, который немедленно составил сообщение в Берлин на своей кодировочной машине Enigma.46 Телеграмма Веннекера была немедленно показана Гитлеру, который нацарапал на полях: «Это чрезвычайно важно». 12 декабря фюрер разрешил передать копию японцам. Веннекер поспешил показать документ адмиралу. Нобутакэ Кондо, заместитель начальника Генштаба.
  
  Веннекер полагал, что отчет, демонстрирующий слабость Великобритании в Тихом океане, укрепит его аргументы в пользу нападения на Сингапур. Вместо этого японцы пришли к совершенно иному выводу, совершенно не отвечающему интересам Германии. Командующие японским императорским флотом восприняли отчет британского военного кабинета как гарантию того, что Великобритания не будет и не сможет вмешиваться в их азиатскую экспансию. Что еще более важно, командующий флотом маршал адмирал Исороку Ямамото пришел к выводу, что их единственным оставшимся серьезным противником в Тихом океане были американцы.
  
  С самого начала перевооружения военно-морского флота Японии в 1922 году планировщикам японского флота приходилось бороться с вероятностью двухсторонней угрозы в Тихом океане. Благодаря разоблачениям в газетах Automedon стало очевидно, что японский военно-морской штаб может с целеустремленной невозмутимостью сосредоточиться на Тихоокеанском флоте США.47 В январе 1941 года Ямамото приказал своему штабу спланировать внезапное нападение, которое одним махом уничтожило бы американскую военно-морскую мощь.48 План, разработанный в полной секретности даже гражданским правительством и армией, был сосредоточен на ударе военно-морской авиации по Перлу. Гавань.49
  
  Ни Зорге, ни Одзаки, ни даже премьер-министр Коноэсам хоть немного подозревал о плане Ямамото в Перл-Харборе. Однако свидетельства подготовки Германии к войне против Советского Союза продолжали накапливаться. В Токио прибыла экономическая миссия из Берлина. Его возглавил Гельмут. Вольтат, чиновник министерства финансов, который специализировался на стратегических поставках нефти для Рейха, и его задача заключалась в том, чтобы заключить грандиозную экономическую сделку между Германией и Японией.50 От экономического атташе ТихиЗорге узнал, что японцам нужны запчасти для машин, танков, подводных лодок и зенитных орудий, помощь в массовом производстве военной техники и выдача патентов на такие изделия, как искусственный бензин и самолеты.51 Wohltat попросил взамен 60 000 тонн каучукагод, соевые бобы, китовый жир, различные минералы и гарантия прав Германии в Китае.
  
  Зачем Германии искать альтернативные источники сырья, которое она в настоящее время получает из Советского Союза? Почему возникла внезапная необходимость нанести ущерб Королевскому флоту? Постепенно такой умный и хорошо информированный наблюдатель, как Зорге, должно быть, собирал правду о плане Гитлера по нападению на Россию в течение нескольких недель после принятия Директивы № 21. «Германия в то время уже была настроена на войну против России», - сказал Зорге. объяснил бы его похитителям. «А поскольку она не могла дать время Британии, она очень хотела, чтобы японцы присоединились к войне против Британии».52
  
  Позже Зорге утверждал, что никогда не сомневался, что Гитлер в конце концов нападет на Сталина. «Несмотря на то, что Германия пришла к соглашению с Россией, антисоветские настроения в нацистской партии накалились», - сказал Зорге японцам. Он пришел к убеждению, что «несмотря на существование Пакта [о ненападении] рано или поздно неизбежен разрыв с Советским Союзом».53 Ханаков своих мемуарах подтвердила, что «к концу 1940 года Зорге была убеждена, что когда-нибудь Германия и Россия будут сражаться. Такая перспектива очень беспокоила Зорге. Это дало ему много тревожных моментов ». Зорге, безусловно, презирал Гитлера. Ханако вспомнил, как он объяснял ей на своем детском японском, что Гитлер был «не очень крупным человеком», тогда как Сталин был «великим человеком». Но, по мнению Ханако, у ее возлюбленного «был глубокий внутренний конфликт. Он шпионил в пользу русских, но он любил и уважал немцев и не хотел, чтобы Германия и Россия сражались ».54
  
  Даже когда «Барбаросса» все еще находился на самой ранней стадии своего развития, Зорге получил больше отрывков информации от приезжавших сюда немецких офицеров. Первым намеком был растущий интерес Берлина к тому, чтобы не допустить попадания румынской нефти в руки Советского Союза. Другой причиной были предположения приезжих немецких офицеров о боеготовности Советской Армии. 28 декабря Зорге сообщил в Москву, что новая резервная армия из сорока дивизий была создана в районе Лейпцига на востоке Германии.55 Он также предупредил , что несколько вновь прибывших из Берлина упомянул силы восемьдесят немецких дивизий , развернутых на советской границе с Румынией.56 Назначение новой армии в ЗоргеПо его мнению, это была защита нефтяных месторождений Плоешти, единственного источника нефти Рейха в Европе. Если СССР начнет действовать против интересов Германии, как это произошло вПрибалтика, немец«Они могут занять территорию на линии Харьков-Москва-Ленинград», - пояснил Зорге. 'Немцы знают, что СССР не пойдет на такой риск, поскольку советское руководство осознает, особенно после финской кампании, что Красной армии потребуется двадцать лет, чтобы стать современной армией, подобной армии Германии.. '57 год
  
  Как и Клаузен, Зорге все еще чувствовал себя немцем, даже после всех лет, проведенных среди иностранцев. И Центр мало что делал для поощрения лояльности Зорге к своей приемной Родине. Постоянно придирчиво и требуя подтверждения, Центр совершенно ясно дал понять, что откровенно не доверяет его информации. Тем не менее, какие бы сомнения он ни испытывал по поводу надвигающейся войны между Родиной и Отечеством, первая лояльность Зорге оставалась его сети и Советскому Союзу. Год змеи - 1941 год - сулил страшную опасность и для России, и для Кати.
  
  *Гитлер был прав - Румыния была единственным источником нефти для Гитлера, и разрушение Плоешти остановило бы немецкую военную машину в любой момент войны. Гитлеровское синтетическое масло составляло лишь очень небольшую часть потребления Германии. Это остается одной из величайших загадок Второй мировой войны, почему союзники так мало атаковали ее, за исключением единственного крупного рейда ВВС США в августе 1943 года.
  
  *Даже когда Черчилль в частном порядке отказывался от Сингапура, он тем не менее пытался убедить президента Франклина Рузвельта разместить там подразделения Тихоокеанского флота США. Черчилль отправил Рузвельту отчет под названием «Заметки о действиях в Таранто», исследование о том, как во время внезапной атаки Королевского флота 11–12 ноября 1940 года впервые были использованы торпедоносцы для уничтожения значительной части итальянского флота Региа Марина. на якоре. Черчилль надеялся, что операция в Таранто предупредит американцев о том, что то же самое можно сделать с их собственным флотом в Перл-Харборе. Но Рузвельт не отправлял никаких кораблей в Сингапур и не готовился к внезапной воздушной торпедной атаке, которую так хитро предсказал Черчилль.
  
  16
  
  Варшавский мясник
  
  «Настолько зверски и развращен, что практически бесчеловечен»1
  
  Бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг о полковнике гестапо Джозеф Мейзингер
  
  Не совсем ясно, как нацистская разведка впервые узнала о том, что их сотрудник, информатор и надежный источник по всем японским вопросам, доктор Ричард Зорге, на самом деле мог бы быть коммунистом. Что мы действительно знаем, так это то, что к концу 1940 года бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, глава внешней разведки в Главном управлении безопасности Рейха (или RSHA), полностью осознавал, что Зорге имел глубокие, давние связи с Коммунистической партией Германии. .
  
  Первые толчки сомнения насчет Зорге »s bona fides начали распространяться в Берлине в середине 1940 года, когда в Иностранный департамент нацистской партии поступили выражения озабоченности по поводу «политического прошлого» Зорге. Такое осуждение могло исходить только от членов группы токийской нацистской партии Зорге - вероятно, спровоцированной все более частыми и откровенными обличениями Зорге в адрес Гитлера в барах и ресторанах Гиндзы. Вместо того, чтобы поднимать этот вопрос в посольстве, где личные связи Зорге с Оттом, несомненно, помешали бы любому расследованию, жалоба была направлена ​​прямо в Берлин, где штаб партии передал этот вопрос одному из официальных работодателей Зорге, Вильгельму фон Ритгену., глава Немецкого информационного агентства (или DNB). Фон Ритген, который в течение нескольких лет был благодарным получателем подробных новостных репортажей и личных писем от Зорге, в свою очередь передал обвинения Шелленбергу в RHSA..
  
  У Шелленберга были задатки самого опасного врага для Зорге. Он присоединился к СС, элитным гитлеровским штурмовикам, в 1933 году сразу после окончания юридического факультета. Фанатичный нацистШелленберг поддержал принцип фюрера - идею о том, что директивы Гитлера выходят за рамки правовой системы и должны беспрекословно выполняться, независимо от юридических тонкостей. В 1935 году он был выбран руководителем RHSA Рейнхардом.Гейдриху за контрразведывательную работу. В личном досье СС Шелленберг описал его как «открытого, безупречного и надежного… твердого, жесткого, энергичного [и] очень остроумного». Его национал-социалистическое мировоззрение было признано «полностью укрепленным». Гейдрих доверил ему менее официальные аспекты построения империи СС. Одна из задач Шелленберга состояла в том, чтобы собрать портфель недвижимости из конфискованных владений, включая красивую виллу на берлинском Ванзее, где вскоре соберутся лидеры СС, чтобы спланировать Окончательное решение еврейской проблемы.
  
  Обвинения против Зорге поставили Шелленберга перед сложной проблемой. К 1940 году суждениям Зорге обо всем, что касается Японии, доверяли многие высшие руководители Рейха - не только посол Отт, но и генерал.Томас из экономического отдела вермахта и DNB, которое к тому времени стало частью разведывательной сети Рейха. Фон Ритген сказал Шелленбергу, что Зорге никогда не давал ему никаких оснований сомневаться в своей честности. Действительно, его недавний отчет о военной экономике Японии был распространен среди некоторых самых высокопоставленных чиновников в Берлине. По оценке фон Ритгена, Зорге был «незаменим».
  
  И все же, когда Шелленберг вызвал файлы Зорге из «трех или четырех» служб безопасности - гестапо, Департамент внутренней безопасности СД и собственный архив RHSA - сразу стало ясно, что в 1920-е годы у этого человека были глубокие, обширные и явно подозрительные контакты с рядом известных Коминтерновских деятелей.агенты. Хотя не удалось найти никаких окончательных доказательств того, что Зорге был активным членом Коммунистической партии Германии или Коминтерна, «нельзя было не прийти к выводу, что он, по крайней мере, сочувствовал», - писал Шелленберг в своих послевоенных мемуарах. «Но у него были тесные связи с людьми из влиятельных кругов, и он всегда был защищен от слухов подобного рода».2 Остается загадкой, почему эти компрометирующие файлы не были обнаружены еще в 1934 году, когда Зорге подал заявление о членстве в нацистской партии, задолго до того, как у его «влиятельных» контактов из Токио были какие-либо причины для его прикрытия.
  
  Менее хитрый и более жестокий человек, чем Шелленберг, сразу бы двинулся, чтобы не допустить Зорге к посольству, или объявил бы его японским властям коммунистом. Вместо этого Шелленберг решил и дальше использовать несомненные таланты Зорге, все время наблюдая за тем, как он допустит ошибку. По словам Шелленберга, фон Ритген настаивал на том, что «даже если мы предположим, что Зорге был связан с российской секретной службой, мы должны, защищая наши собственные интересы, найти способы извлечь выгоду из его глубоких знаний». В конце концов, Шелленберг согласился, что я должен защищать Зорге от нападений [нацистской] партии, но только при условии, что он включит в свои отчеты разведывательные материалы по Советскому Союзу, Китаю и Японии ... Когда я доложил об этом Гейдриху, он согласился. , при условии, что мы немедленно установим наблюдение за Зорге. Гейдрих отнесся ко всему этому скептически и предупредил, что Зорге может предоставить нам дезинформацию ».3
  
  По сути, Шелленберг утверждал, что он согласился с не меньшей фигурой, чем шеф службы безопасности Рейха, что Зорге будет рассматриваться как потенциальный советский агент почти за год до его возможного ареста японцами. Но это не соответствует действительности. Если бы Шелленберг был действительно убежден в том, что Зорге был советским шпионом, оставление ему офиса в посольстве, допуска и доверия Отта, Томаса и DNB было бы серьезной угрозой безопасности. Более вероятно, что информация, которую выкопал Шелленберг, вызвала у Зорге некоторое подозрение, но ничего более конкретного. Действительно, некоторые части «свидетельств» против Зорге - например, уверенность Шелленберга в том, что Зорге «был в контакте с крайне правыми элементами в Германии в период с 1923 по 1928 годы» - были просто неправдой. Зорге большую часть того времени прожил в Москве, о чем Шелленберг, по-видимому, не подозревал. Шелленберг написал свои мемуары «Лабиринт», когда его судили за военные преступления в Нюрнберге в 1949 году (они стали международным бестселлером).4 Целью автора было сыграть роль немецкого патриота и, что более важно, всезнающего шпионского мастера. Будущий арест Зорге должен был стать шоком и глубоким замешательством для Шелленберга и RHSA - на самом деле, такого шока, что в течение нескольких недель после этого немцы продолжали протестовать о невиновности Зорге. Заявление Шелленберга о том, что он так рано загубил Зорге, имеет отчетливую ретроспективу.5
  
  Совершенно очевидно, что подозрения в нацистском аппарате безопасности, безусловно, были вызваны. Но Шелленберг столкнулся соперативная проблема в выполнении приказа Гейдриха внимательно следить за Зорге. Служба безопасности Рейха не имела в посольстве Германии в Токио никого с достаточным опытом контрразведки, чтобы поймать агента уровня Зорге. До тех пор, пока досье полковника Йозеф Альберт Мейзингер приземлился на стол Шелленберга в марте 1941 года.
  
  Мейзингер был Freikorpsтоварищ Рейнхарда Гейдриха в начале 1920-х, когда будущий нацистский супремор по безопасности был мелким чиновником баварской полиции. Оба мужчины найдут свое истинное призвание в нацистской тайной полиции. С 1933 года Майзингер занял для себя нишу в тайной государственной полиции Рейха, или гестапо.как эксперт по вопросам гомосексуализма, незаконных сексуальных отношений между евреями и арийцами и абортов (которые были запрещены нацистским законодательством). Мейзингер отправил тысячи «социальных извращенцев» в недавно созданные концентрационные лагеря и сыграл ведущую роль в очищении рядов Министерства иностранных дел от подозреваемых в гомосексуализме.6 В сентябре 1939 года он был назначен заместителем командира айнзатцгруппы IV в недавно оккупированной Польше - «эскадрона смерти», обвиненного в убийстве противников нацистского режима. 1 января 1940 года, получив звание штандартенфюрера или полковника, Майзингер был назначен командующим государственной полиции в Варшавском округе. Там он развязал жестокую кампанию массовой резни против поляков и евреев.7 Среди его наиболее громких действий были массовые расстрелы 1700 человек в лесу недалеко от Пальмир, казнь пятидесяти пяти случайно выбранных варшавских евреев в отместку за убийство польского полицейского и казнь 107 поляков в отместку за убийство двух немцев.8
  
  За эти и другие, менее публичные акты садизма и жестокости Майзингер быстро заработал себе прозвище «Варшавский мясник».*9 В марте 1940 года его начальники были настолько потрясены своим поведением , что даже гестапо хотел Meisinger арестован и осужден за военные преступления. Такие действия станут стандартной операционной процедурой для айнзатцгрупп, действующих в России, после начала операции «Барбаросса» в следующем году. Но для 1940 года они были шокирующими. Даже Шелленберг, не привыкший к насилию, обнаружил, что «огромное дело», которое он собрал о Майзингере, «доказало, что он был настолько жестоким и коррумпированным, что практически бесчеловечным».10
  
  К счастью для Мясника, его старая Кампфкамерада , Гейдрих, вмешалась, чтобы предотвратить надвигающийся военный трибунал и возможную казнь Майзингера. По словам Шелленберга, «Майзингер слишком много знал» - очевидно, это отсылка к его давним дружеским отношениям с Гейдрихом.11 Был найден компромисс, позволяющий сохранить лицо. С благословения Гейдриха и Шелленберга Майзингер должен был быть отправлен в Токио в качестве полицейского атташе посольства. Полковник гестапобыл быстро упакован, как опасная бацилла, в подводную лодку Кригсмарине и отправлен на восток. Шелленберг нашел как раз подходящего человека для расследования загадочного доктора Зорге.
  
  Мейзингер, безусловно, произвел сильное впечатление на свой приезд в Японию. в начале апреля 1941 года. Одна немецкая женщина в Токио вспомнила о нем как о «таком ужасающем присутствии, что у меня подкосились колени, когда я вошла в его офис».12 По сотрудникам посольства в Токио прошел слух, что Мейзингер ел сырые стейки пальцами. Его официальная должность - офицер связи Рейха с секретной разведкой. Но быстро распространились слухи, что его настоящая роль заключалась в поиске врагов Третьего рейха в немецком сообществе.
  
  Реакция Зорге на прибытие Майзингера, смертельную угрозу его шпионской карьере и его жизни, была простой. При первой же возможности он пригласил этого ужасающего человека выпить с ним в Гиндзу. За пивом в Imperial Hotel, Lohmeyer's, Das Rheingold, Die Fledermaus, Ginza Lion и других барах своего обычного репертуара Зорге сотворил свою старую магию - так же, как он это делал с Оттом, Веннекером., Шолль, Мацки и другие. Как и Зорге, Майзингер был рядовым пехоты в ПервойМировая война, в 230-й миненверферской роте баварского пионерского батальона. Как и Зорге, он был ранен, получил Железный крест и дослужился до унтер-офицера. Статус Зорге как героя войны, его грубая харизма, его обширные знания как о ночных клубах Токио, так и о его высокой политике покорили полковника. К маю, по словам немецкого дипломатического коллеги, Майзингер «почувствовал себя гордым за то, что Зорге отважно помог ему съесть его запас виски во многих случаях, хотя при этом он очень потешался над толстым Мейзингером».13 Через несколько недель после прибытия подводного корабля в Токио Зорге превратил варшавского мясника в своего нового товарища по бутылкам.
  
  Когда Зорге нейтрализовал угрозу Майзингера, он также пытался разгадать дипломатическую загадку: действительно ли Япония будет прислушиваться к Риббентропу?Все более настойчивые просьбы Токио присоединиться к войне Германии. Посол Отт и его песочный стол пока что терпели неудачу.убедить Коноэ и Имперский генеральный штаб о мудрости нападения на Сингапур- не в первую очередь потому, что они боялись осажденной Британии, а в основном потому, что опасались сделать Америку врагом. «Германия была несколько разочарована отношением Японии после заключения союза трех стран, поскольку Германия ожидала, что Япония в результате этого союза займет более агрессивное отношение к Соединенным Штатам и Великобритании», - сообщил Зорге в Москву. Но все, что Япония пыталась сделать, это принести Индокитаю в Большой Сфера совместного процветания Восточной Азии… Таким образом, эта дипломатическая игра закончилась полной победой Японии ».14
  
  Риббентроп попытался выйти из тупика, пригласив министра иностранных дел Мацуока.в Берлин с официальным визитом в марте 1941 года. Визит был задуман как часть запутанной дипломатической паутины, которую Гитлер ткал, чтобы замаскировать свои приготовления к Барбароссе. Гитлер уже был полон решимости вторгнуться в Россию. Но, тем не менее, в конце 1940 - начале 1941 года Берлин выпустил несколько дипломатических демаршей, призванных скрыть истинные намерения Германии до тех пор, пока силы вторжения не будут готовы. Одним из них была сделка со Сталиным о разделе Балканов между СССР и Германией - операция под ложным флагом, позволившая Гитлеру выдать наращивание войск на Восточном фронте за силы вторжения, предназначенные для Югославии и Румынии. Другой сделкой было (в ретроспективе) странное предположение о том, что Советский Союз действительно присоединится к Оси.
  
  Сделка - которую Молотовобсуждалось с Гитлером и Риббентропом в Берлине в феврале 1941 года - это повлечет за собой подписание Советским Союзом формулы Трехстороннего пакта о признании «лидерства» Германии, Италии и Японии, соответственно, в Европе и Восточной Азии. Существующие державы Оси, в свою очередь, согласились бы уважать советскую территорию. Все поклялись бы не оказывать помощи врагам друг друга. Секретный протокол определял зоны влияния за пределами Европы. Персидский залив и Индия будут в пределах советской сферы, Япония получит Тихий океан, Германия - центральную Африку, а Италия - северную Африку.15 Хотя после войны Молотов пытался выдать эти переговоры за то, что Сталин пытался выиграть время перед неизбежным немецким вторжением, по правде говоря, в течение нескольких месяцев в начале 1941 года Сталин, похоже, полагал, что его заклятый враг в Берлине все еще больше интересовался доминировать над Европой и Африкой, чем вторгаться в Советский Союз.
  
  Роль Мацуока в этой схеме, с немецкой точки зрения, была полезной обманкой. Берлин ничего не сказал японцам оБарбаросса. Они также умалчивали о требованиях Сталина кусков предложенной японской сферы влияния - особенно в Монголии и Индии - в качестве платы за его согласие присоединиться к державам оси. Гитлеру была нужна Япония для нападения на Сингапур, но не другие районы Тихоокеанского побережья, которые могли бы втянуть Америку в войну, такие как Филиппины, бывший протекторат США. И, самое главное, он нуждался в Мацуоке, чтобы закрепить его двуличие со Сталиным до тех пор, пока Барбаросса не будет готов.
  
  Зорге считал себя в высшей степени хорошо осведомленным о европейском визите Мацуока благодаря Одзаки.друг принцСайонджи, который должен был быть одним из путешествующих свиты посланника. Сайонджи с самого начала считал, что у министра иностранных дел нет особой миссии, кроме как лично познакомиться с Гитлером, Риббентропом, Муссолини.и Сталин. Одзаки уверенно заявил, что визит Мацуока не принесет «потрясающих результатов».16
  
  И Сайонджи, и Одзаки были совершенно неправы. Мацуока пробрался через Транссибирский экспресс в Москву, где провел краткие и сердечные переговоры со Сталиным и Молотовым, в ходе которых была озвучена идея пакта о ненападении с Японией по аналогии с Гитлером, подписанным двумя годами ранее. По прибытии в Берлин Мацуока был отмечен со всей помпой, какой только мог проявить Рейх, проехал по проспекту Унтер-ден-Линден на открытой машине под развевающимися флагами держав Оси и дал долгую аудиенцию у фюрера в недавно построенной рейхсканцелярии. . Интервью состояло в основном из длинной речи Гитлера о предательстве Британии, которая ничего не раскрывала о реальном плане Германии по нападению на Советский Союз. Но из-за своего безудержного преклонения перед Гитлером Мацуока дал лишь самые смутные заверения в намерении Японии в конечном итоге захватить Сингапур. После краткого визита к Муссолини в Риме Мацуока сел на поезд обратно в Москву, где Сталин ждал подписания российско-японского пакта о ненападении.
  
  Мацуока провел неделю в Москве. По послевоенному рассказу Молотова, японцы подверглись всей силе уловок Сталина, подпитываемых обильным количеством водки и шампанского - в соответствии с известной тактикой Сталина, заключающейся в паралитическом пьянстве как друзей, так и врагов во время переговоров. Истинный интерес Японии состоит в том, чтобы не допустить войны на ее северном фланге, утверждал Сталин, освобождая силы императора для завоевания Азии. Ясный подтекст заключался в том, что Япония ничего не выиграла от присоединения к Германии в любом возможном нападении на СССР. 'Япония была глубокообижены на Германию и не получили никакой выгоды от своего союза [с Берлином] », - вспоминал Молотов в интервью 1979 года. «Наши переговоры… имели большое значение», - сказал Мацуока послу США в России Лоуренсу. Стейнхардту 8 апреля, что и Гитлер, и Риббентроп убеждали его «подружиться» с Советским Союзом.17
  
  Наступление Сталина окупилось через четыре дня визита Мацуока подписанием пакта о нейтралитете между Москвой и Токио. Сталин продемонстрировал свои новообретенные товарищеские отношения. «В конце визита Мацуоки Сталин сделал жест, который привлек внимание всего мира, - вспоминал Молотов. «Он лично поехал на вокзал проводить японского министра. Этого никто никогда не ожидал; Сталин никого не встречал и не провожал. Японцы и немцы были ошеломлены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным напоили Мацуоку и чуть не затащили его на поезд. Проводы его стоили того, потому что Япония отказалась вести с нами войну ». Перед отъездом, пошатнувшись от советского гостеприимства, Молотов и Мацуока спели припев русской народной песни «Шуршали камыши». «Да ведь он еле вставал на вокзале, - вспоминал Молотов. «Мацуока заплатил за свой визит к нам».18
  
  Как бы ни было приятно Сталину поверить в то, что Мацуока стал жертвой его уловок, на самом деле японо-советский пакт о ненападении основывался только на словах министра иностранных дел. И Мацуока, вернувшись в Токио, поспешил заверить Отта 6 мая, что пакт «не аннулирует Трехсторонний альянс». Он также заявил с двуличностью, которая была отличительной чертой карьеры Мацуока, что Япония, по сути, не останется нейтральной в случае войны между Германией и СССР.19
  
  Тем не менее, это было неудачей для немецкой дипломатии. Отт сказал Зорге «ясно, что он никогда этого не ожидал и что такой договор о нейтралитете между Японией и Россией был далек от счастья для Германии».20 Отт, Зорге и все остальные члены японского кабинета были застигнуты врасплох шагом Мацуока. Но известие о неожиданном пакте было встречено генералом.утверждение в Токио. Коноэлично встретился со своим министром иностранных дел на вокзале Токио и сопровождал Мацуоку в Императорский дворец для тостов. Имперский генеральный штаб также выразил свою поддержку - хотя могущественная фракция сторонников Оси во главе с группой генерала Араки в армии «была недовольна и заняла противоположную позицию», Мияги сообщил Зорге.21 год
  
  Несмотря на новый пакт, непостоянная фракционная политика японских вооруженных сил означала, что на самом деле изменение отношения к Сталину оставалось лишь одним сдвигом власти. «Лично я не думал, что договорсделали российско-японские отношения безопасными »,22 Позже Зорге расскажет своим следователям.
  
  Москва также продолжала настороженно следить за подготовкой японцев к наступлению на север, на территорию СССР. Центр поручил группе Рамзи составить подробный боевой порядок японских вооруженных сил - грандиозное мероприятие, которое Одзакии Мияги завершены к началу мая. В результате получилась впечатляющая таблица - естественно, нарисованная Мияги, художником шпионской сети, - которая с необычайной точностью показывала силу, снаряжение и расположение японской армии численностью в пятьдесят дивизий. На ранних этапах войны на Тихом океане в 1942 году американцы с удивлением обнаружат, что именно их советские союзники имеют, безусловно, самую надежную информацию о своих японских противниках - благодаря работе Зорге и его коллег.23
  
  «Если бы мы могли предсказать нападение Японии на Россию на два месяца вперед, этого нападения можно было бы избежать путем дипломатических переговоров», - объяснил позже Зорге японцам. «Если бы мы могли сказать за месяц заранее, Россия могла бы перебросить крупные вооруженные силы к границе и провести полную подготовку к обороне. Если бы мы могли предупредить за две недели, Россия могла бы, по крайней мере, провести оборонительные приготовления на передовой. И если бы мы могли посоветовать на неделю вперед, это должно помочь свести к минимуму жертву ».24 Точно такая же логика применима к более непосредственной угрозе операции «Барбаросса». Если бы Сталина можно было вовремя предупредить - или, скорее, если бы его можно было убедить поверить сообщениям Зорге и других о немецком вторжении планы - тогда Советский Союз можно было бы избежать кровопролития или даже полного разрушения.
  
  Весной 1941 года регулярные военные курьеры, прибывающие из Берлина по Транссибирской магистрали, привозили еще больше слухов о подготовке Германии к войне. Эти офицеры были более чем прославленными почтальонами. Все они были военными специалистами, которые в соответствии с условиями соглашения Оси прибыли, чтобы проинформировать своих японских коллег об их соответствующих областях знаний - механизированной войне, морской артиллерии, схемах бомбардировок и т. Д. - и в ответ были проинструктированы японцами. Большинство этих курьеров везли Зорге рекомендательные письма от его старых друзей, которые сейчас вернулись в Берлин, включая полковника. Мацки, посол Дирксен и даже КарлХаусхофер. Все посетители были приглашены в неподражаемый тур Зорге по ночным клубам Гиндзы, и в своих чашках сплетничали о планах войны против России, а также о том, что они узнали о новейшей японской военной технике.
  
  В конце апреля 1941 года Зорге узнал от полковника Кречмеру, новому старшему военному атташе посольства, что он получил инструкции из Берлина предупредить японское военное министерство о том, что Германиябудет принимать «защитные меры», чтобы противостоять предполагаемой концентрации советских войск на восточной границе Рейха. «Эти инструкции были очень подробными и включали карту расположения советских войск», - вспоминал Зорге в тюрьме. «Хотя было неясно, приведет ли ситуация к настоящим боевым действиям, Германия завершила свои приготовления в очень широком масштабе ... Я понял [от Кречмера], что решение о мире или войне зависело исключительно от воли Гитлера и было совершенно независимо российского отношения ».25
  
  Этот рассказ о защите Германии от советской агрессии не был полностью блефом. Правда заключалась в том, что у Сталина действительно был план вторжения в оккупированную немцами Польшу и сам Рейх, если возникнет необходимость, известный как операция Гроза , русская гроза. В сегодняшней России само существование этого плана остается глубоко спорным, поскольку оно противоречит официальной историографии невиновного Сталина, обманутого Гитлером. Но этот документ можно найти в так называемой особой папке , или особом деле, в архиве Минобороны России.26 Первоначальный план, датированный 18 сентября 1940 г., за три месяца до начала немецкой операции «Барбаросса», был подписан маршалом Семен Тимошенко и начальник генералаШтаб, маршал Кирилл Мерецков. Немного более поздняя версия плана, обновленная после того, как маршал Георгий Жуков вступил во владение после смещения Мерецкова и последующего ареста за шпионаж в феврале 1941 года, детализировала советское наступление через Польшу на Берлин и за его пределы. В плане операции Гроза численность вооруженных сил, доступных Сталину, составляла 300 дивизий, в том числе 8 миллионов солдат, 27 500 танков и 32 628 самолетов. По крайней мере на бумаге это давало СССР численное превосходство над вермахтом, который в тот момент также был частично привязан к оккупированной Европе и Северной Африке.
  
  Не исключено, что Грозу немцам выдал сам Мерецков.27 Похоже, что Берлин знал о его существовании еще в марте 1941 г., когда Вальтер Шелленберг и советский посолв Германию Владимир Деканозов обсудил Грозу за напитками в Берлине. Деканозов прямо спросил Шелленберга о «плане под названием« Операция Барбаросса », который означает нападение Германии на нас». Глава RHSA какое-то время молчал, прежде чем ответить: «Это правильно, этот плансуществует, и он был разработан с большой тщательностью. Мы передали этот план по секретным каналам американцам и британцам, чтобы они поверили, что мы готовимся атаковать вас. Если они в это верят, у нас есть хорошие шансы на успех в нашей операции «Силион». Но мы также знаем о вашей «Операции Гром».*28 Действительно, существование плана Гроза - а также планирование Советским Генеральным штабом вторжения в Германию, а не защиты Родины - было названо одной из причин неподготовленности СССР к вторжению в июне 1941 года. были снабжены картами территории Германии, но не тыла России.29
  
  В Токио ни немцы, ни Зорге ничего не знали о планах Кремля по вторжению в Германию. Их больше беспокоила возрастающая вероятность атаки Гитлера в противоположном направлении. К началу мая Отт и Веннекер убедились в неизбежности войны с Советским Союзом. «Я разговаривал с послом и военно-морским атташе о германо-советских отношениях», - телеграфировал Зорге в Москву 2 мая. «Отт сообщил мне, что Гитлер полон решимости разрушить СССР и захватить европейскую часть СССР в качестве зерновой и сырьевой базы, чтобы контролировать всю Европу ... По оценке немецких генералов, боеспособность Красной Армии настолько низка, что они верю, что Красная Армия будет уничтожена в течение нескольких недель ... Решение о войне против СССР будет принимать Гитлер один, либо уже в мае, либо после войны с Англией. Отт, который лично против такой войны, уже посоветовал принцу Урах должен вернуться в Берлин в мае ».30
  
  Через несколько дней курьер полковникОскар Риттер фон Нидермайер прибыл в Токио с еще более подробной информацией. Нидермайер сказал Зорге - естественно, в баре - что его послали в Токио специально, чтобы «выяснить, в какой степени Япония сможет участвовать» в предстоящей войне против России.31 Нидермайер хорошо знал СССР, прожив там почти десять лет в 1920-х годах, в период, когда немецкие подразделения тайно тренировались на российской земле в рамках секретной сделки, которую контролировал сам Отт. Нидермайер признался, что «начало германо-русской войны уже было определенным фактом».Зорге. «Гитлер считал, что пора бороться с Советским Союзом».32 Зорге сообщил Центру, что Германия преследует тройную цель:
  
  (1)
  
   занять европейское зерновое пространство Украины;
  
  (2)
  
   получить по крайней мере один или два миллиона пленных, чтобы восполнить дефицит немецкой рабочей силы и использовать их для сельского хозяйства и промышленности;
  
  (3)
  
   полностью устранить опасность, существующую на восточной границе Германии. Гитлер подумал, что, вероятно, у него не будет другого шанса, если он упустит этот.33
  
  Доказательства, с точки зрения Зорге, были кристально ясными. Шла масштабная подготовка к нападению на Россию. Единственным нерешенным вопросом было, когда и где будет нанесен удар. Но возникла проблема. В центре, в лице директора Голикова, решительно отказывался верить не только Зорге, но и растущей груде агентских сообщений со всего мира, кричащих о неотложных предупреждениях о приближающемся наступлении.
  
  Голиков был героем гражданской войны, который сделал карьеру пехотного офицера до того, как в 1937 году поступил в Политическое управление Красной Армии под командованием Льва.Мехлис. Мехлис был главным архитектором чистки в армии. Голиков был одним из самых эффективных его лейтенантов, проводя жестокие допросы сотен офицеров перед отправкой в ​​НКВД.для выполнения. Одним из подающих надежды молодых командиров Голикова, которого обвинили в «дружбе с бывшими врагами народа и неприязни к политработникам», был восходящая звезда Георгий. Жуков, сбежавший от Берии«подвалы» (отсылка к Лаврентию Берии, начальнику НКВД с августа 1938 г.) только благодаря поддержке его товарищей и начальства в Белорусском военном округе. Голиков едва не убил самого блестящего генерала Советского Союза - факт, который Жуков никогда не забывал.
  
  Когда Голиков был назначен директором Четвертого управления в июле 1940 года, он, должно быть, прекрасно осознавал, что все его пять предшественников были расстреляны. Но Голиков был хорошо обучен лицедейству и мошенничеству, которые процветали в те годы после чистки. 'Он никогда не давал прямых приказов или указаний, но всегдаоставил это своим подчиненным, - вспоминал один из его офицеров. «Если его не устраивало, он говорил:« Я никогда не отдавал тебе таких приказов »или« Ты меня не понимал ».« Голиков »всегда странно улыбался, одобрял он или не одобрял» работу, проделанную его подчиненными.34 Ясный урок мрачной судьбы его предшественников заключался в том, что лучший способ остаться в живых на посту главы советской военной разведки - сказать Сталину именно то, что он хотел услышать. В результате Голиков последовательно искажал полученную им информацию о возрастающей вероятности немецкого нападения, чтобы соответствовать скептицизму Сталина. Результатом стал фатально усиливающийся круг иллюзий между диктатором и главой разведки.
  
  20 марта 1941 г. Голиков представил Сталину и ЦК партии доклад под названием «Мнения о возможности боевых действий немецкой армии против СССР». Это был, вероятно, самый вводящий в заблуждение документ, когда-либо созданный советской разведкой, и имел бы катастрофические последствия для принятия Сталиным решений в оставшиеся до Барбароссы месяцы.
  
  «Большинство агентских сообщений о возможности войны с СССР весной 1941 года поступает из англо-американских источников, цель которых в настоящее время, несомненно, состоит в ухудшении отношений между СССР и Германией», - начиналось в докладе. «В последнее время английские, американские и другие источники говорят о подготовке к предполагаемому вторжению Германии в Советский Союз».35 В копии отчета, предназначенной лично Сталину, Голиков подчеркнул отрывки, которые апеллируют к убеждению диктатора в том, что Черчилль и Рузвельт хотел либо спровоцировать конфликт между Германией и СССР, либо вместе с Гитлером уничтожить «первое социалистическое государство».
  
  Основой доклада Голикова был каталог из шестнадцати абзацев, содержащих различные слухи и слухи, высказанные иностранными военными атташе, журналистами и иностранной прессой - все, казалось, подтверждали, что Гитлер будет задумываться о нападении на СССР только после победы над Британией. «Если немцы не добьются успеха в Англии, они будут вынуждены осуществить свои старые планы по захвату Украины и Кавказа», - сказал американский министр в Бухаресте.36
  
  Самая горькая ирония заключалась в том, что Голиков был на самом деле чрезвычайно хорошо осведомлен о реальных планах Германии благодаря блестящему начальнику берлинского вокзала Александру Александру Александровичу - как НКВД было переименовано в феврале 1941 года.Коротков. В нарушение регламента не вступать в какие-либо контакты с сетями, связанными с известными предателями, Коротковсознательно разыскивал агентов, завербованных его предшественником БорисомГордон, один из десятков высокопоставленных резидентов , казненных в роковом 1937 году, вспоминает, что Зорге сбежал. Одним из самых многообещающих контактов Гордона был Арвид.Гарнак, симпатизирующий коммунистам чиновник в министерстве экономики Рейха. В сентябре 1940 года Коротков восстановил контакт с Гарнаком, который снова стал агентом и получил кодовое имя Корсиканец - «корсиканский ». Корсиканец, в свою очередь, завербовал еще одного коллегу, Харро Шульце-Бойзена - кодовое имя Старшина, или «прапорщик» - майора разведки немецкого министерства авиации. Еще в октябре 1940 года Корсиканец сообщил в Москву, что «Германия вступит в войну с СССР в 1941 году», начальным этапом операции стала оккупация Румынии. Источник в немецком командовании сообщил Корсиканцу, что «война начнется через шесть месяцев».37 Предупреждение Короткова проигнорировали.
  
  Сеть «Корсиканец» быстро разрасталась, поскольку Харнак склонял других информаторов, некоторых под ложным предлогом, к предоставлению информации. Грек, «грек», был членом технического отдела вермахта; Турок, «Турок», был главным бухгалтером промышленного химического гиганта IG Farben; Итальянец, «итальянец», был офицером морской разведки Германии; Швед, «швед», был майором люфтваффе, который работал офицером связи между министерством авиации и министерством иностранных дел; Албанец, «албанец», был промышленником-эмигрантом из России и бывшим царским офицером, имевшим хорошие связи в немецкой армии. Коротков также находился в непосредственном контакте со старым другом Корсиканца по кличке Старик, «старик»,* который мог сообщить о противодействии Гитлеру и помогал в общении между группой.38
  
  К началу весны 1941 года Коротков через эту серединуно обширная сеть, имела доступ к широкому спектру подробной информации о Барбароссе. В начале январяВ марте 1941 г. «Старшина» сообщила, что «отдан приказ начать широкомасштабные фоторазведочные полеты над советской границей». В то же время ГерманнG представители коммунальных служб кольцо заказало российский раздел своего министерства авиации - связанный с материально - техническим обеспечением операций над СССР - «непосредственно подчиненный активному летным состав , ответственным за оперативное планирование. 9 января, Корсиканец.сообщили, что 'Высшее командование Германии приказало Военно-экономическому отделу Статистического управления Рейха подготовить карту советских промышленных районов ». К середине марта 1941 года «Старшина» предупредила, что «фотографические разведывательные полеты идут полным ходом… Геринг является« движущей силой »в планировании войны против СССР».39
  
  20 марта 1941 г. - день, когда Голиковподал свой рапорт, в котором утверждал, что Гитлер дождется успешного вторжения в Великобританию, прежде чем нападет на СССР - Корсиканец подтвердил, что «в Бельгии осталась только одна действующая дивизия, что подтвердило отсрочку военных действий против Британских островов. Подготовка к нападению на СССР стала очевидной. Об этом свидетельствует расположение немецких войск, сосредоточенных вдоль советской границы. Железнодорожная линия Львов-Одесса представляет особый интерес, потому что на ней есть колеи европейской колеи ».40
  
  Как и Зорге в Токио, Коротков все больше приходил в отчаяние из-за того, что его стремительный поток информации, казалось, не остался незамеченным. Нарушая протокол, 20 марта Коротков написал прямое письмо своему начальнику, шефу НКГБ Лаврентию.Берия, чтобы отстаивать авторитет Корсиканца и его сети. В тот же день госсекретарь США Самнер Уэллс уведомил советского посла в Вашингтоне.41 что Соединенные Штаты располагали «достоверной информацией» о том, что «Германия намерена напасть на Советский Союз».42 Но и Берия, и Голиков решительно придерживались - и подкрепляли - заблуждение Сталина о том, что вторжение не неизбежно.
  
  Били тревогу и другие источники. 7 февраля 1941 года агент Тэффи, шпион НКГБ в посольстве Греции в Москве, предупредил, что «распространяются слухи о нападении Германии на Советский Союз». Спустя две недели резидент НКГБ в Швейцарии Александр Радо (кодовое имя Дора) сообщил, что «немецкое наступление начнется в конце мая».43 Оба сообщения, возможно, можно было опустить как слухи. Но РудольфФон Шелиха, первый секретарь посольства Германии в Варшаве, был куда более серьезным источником. Он был завербован в качестве советского шпиона Рудольфом Хернштадтом, бывшим московским корреспондентом немецкой газеты Berliner Tageblatt , в Варшаве в 1933 году.44 После немецкого завоевания Польши Шелиха, получивший кодовое имя Ариец, «ариец», был переведен в министерство иностранных дел Германии в Берлине, что дало ему идеальную точку обзора, с которой он мог шпионить за германской дипломатией.45 28 февраля Ариетс срочно связался с любовницей Херрнштадта (и соратником-шпионом) Илзе.Штёбе, кодовое имя Альта, сказал, что у него есть информация, имеющая важнейшее значение для Москвы. Ариец не преувеличивал. Документы, которые он видел в Министерстве иностранных дел, включали подробный оперативный план предстоящего нападения Германии. Три группы армий под командованием маршалаs Leeb, Bock и Rundstedt будут направлены на Ленинград, Москву и Киев, сообщает Ariets. «Начало атаки предварительно назначено на 20 мая».46
  
  Предупреждение Ариец все же нашло отражение в докладе Голикова Сталину от 20 марта, хотя и в сильно искаженном виде. Начальник разведки утверждал, что «после победы над Англией Германия предлагает нанести против СССР удары с двух флангов: охват с севера (имеется в виду Финляндия) и с Балканского полуострова».47 версия Голикова не имела никакого сходства с Барбароссы , как Ariets его описал - который оказался точно , как вермахт выполнил его. Голиков также, фатально, оставался убежденным, что СССР будет в безопасности от немецкого вторжения до завоевания Британии Гитлером.
  
  Десять дней спустя Старшина подробно описала оперативный план, подготовленный авиационным штабом Геринга для нападения на Советский Союз. «Военно-воздушные силы сосредоточат свои атаки на железнодорожных узлах в центральной и западной частях СССР, электростанциях в Донецком бассейне и предприятиях авиационной промышленности в Подмосковье. Авиабазы ​​под Краковом в Польше станут основными отправными пунктами для авиации, атакующей СССР. Немцы считают наземную поддержку своих военно-воздушных сил слабым местом в советской обороне и надеются, что интенсивные бомбардировки аэродромов быстро дезорганизуют их операции ».48 Оказалось, что это точное описание первых дней Барбароссы. Голиков позаботился о том, чтобы Сталин этого никогда не видел.
  
  «Хороший шпион может решить исход битвы или ход важных переговоров, но, конечно, только если ему поверит», - Борис Гудзь сказал интервьюеру в 1999 году. «Это очень тяжелое психологическое состояние, когда вам не верят, когда вы получили секретную информацию, которая оказалась верной».
  
  К концу марта 1941 года почти все советские офицеры разведки, дислоцированные в странах Оси и вокруг них, включая Рихарда Зорге, оказались именно в таком сложном положении, как у Кассандры, - зная, что они были правы, но им не верили.
  
  *Похоже, за это прозвище существовала некоторая конкуренция: группенфюрера СС Хайнца Рейнефарта также называли Варшавским мясником.
  
  *Шелленберг либо неправильно сказал, либо неправильно вспомнил; grom в переводе с русского означает «гром», а groza - «гроза».
  
  *Не путать со Стариком, прозвищем казненного директора Яна Берзина, или идентичным кодовым именем НКВД, присвоенным изгнанному Льву Троцкому, убитому в Мексике в 1940 году.
  
  17
  
  Барбаросса обретает форму
  
  «Теперь они не убивают нас своими мечами - но в глубине души они ненавидят нас так же сильно. Они улыбаются и ведут себя вежливо, но не дайте себя обмануть »1
  
  Рихард Зорге о японцах
  
  Зорге составил длинную телеграмму в Центр с Нидермайером.Последняя информация - но Клаузен ее не отправлял. Вместо этого он составил собственное краткое изложение, опуская ключевую информацию и намеренно размывая детали. «Я думал, что это очень важная тема, - сказал Клаузен японцам после ареста, - но поскольку я уже в то время благосклонно относился к политике Гитлера, я не разослал эту информацию».2 Фактические телеграммы, полученные в Москве, подтверждают это. К тому времени, когда 21 мая Клаузен действительно вышел в эфир, он отправил только восемь сообщений, содержащих 797 групп слов, что составляет около трети исходного сообщения. По его собственному признанию, из примерно 17 472 групп слов, которые Зорге дал ему послать в 1941 году, радист передал только 1465 - разительный контраст по сравнению с его рекордными объемами в предыдущем году.
  
  Немецкие официальные лица, прибывшие сюда из Берлина, сообщают нам, что война между Германиейа СССР может начаться в конце мая », - таков краткий отчет Клаузена о жизненно важном отчете своего начальника. «У Германии девять армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий».3 Фатально для достоверности сообщения, второй абзац телеграммы Клаузена явно противоречил первому. «Еще говорят, что в этом году опасность может миновать».4 Вряд ли это был громкий развод с разведданными. Голиков написал в телеграмме: «Спросите Рамзи, имеет ли он в виду корпус или армию».Зорге, с его военным опытом, конечно, имел в виду армии (и, наконец, 13 июня прояснил этот вопрос). КлаусОн запутал эту важную информацию о боевом порядке, еще больше подорвав своего начальника и серьезность его предупреждения.5
  
  Без ведома своего босса Клаузен систематически саботировал работу кольца в течение всего года. «В то время у меня уже были сомнения по поводу коммунизма, поэтому я отправил в Москву немного [информации]», - признался Клаузен. «Большинство рукописей, переданных мне Зорге, были разорваны».6 Клаузен закодировал и передал только то, что не осмеливался скрыть, отправив ровно столько, чтобы Четвертый департамент не заподозрил его предательство.7 Зорге с нетерпением ждал какого-нибудь признака того, что Москва прислушалась к его предупреждению. Но новостей о дипломатических попытках или передвижении советских войск не поступало. Две недели Центр даже не принимал его телеграмму. Зорге не мог знать, что большая часть задержки была связана с саботажем его собственного радиста.
  
  Эрих Кордт, РиббентропПоследний посланник в Японии встретился с Зорге в эти напряженные дни. Кордт ожидал встречи с «умным немецким журналистом, который якобы знал больше о сложных политических условиях в Японии, чем кто-либо другой», о котором он так много слышал в Берлине. Он также, несомненно, надеялся хорошо провести время в городе с мужчиной, который, как ему сказали, был «явно богемным, очень восприимчивым к женскому очарованию и более чем готовым выпить хорошего напитка». Вместо этого, когда его представили Зорге после полуночи в баре отеля «Империал», Кордт нашел его пьяным, «странным» и «в воинственном настроении».8
  
  Двое мужчин, естественно, говорили о политике. Зорге категорически заявил, что японцы «пираты», но они никогда не сделают так, чтобы немцы нанесли удар по Сингапуру.. Кроме того, он насмехался над посетителем из Берлина, скоро будет сделка между японцами и Вашингтоном. Это была ссылка на Коноэпоследние инструкции новому послу Японии в Вашингтоне адмиралу Номура, чтобы попытаться разрядить эскалацию напряженности в отношениях с США - ключевой фрагмент информации, собранной Одзаки за завтраком.мисо суп. США действительно недавно потребовали, чтобы японцы ушли из Оси в качестве платы за признание японских завоеваний в Маньчжурии и экономических требований Токио в Азии. Для Коноэ это было заманчиво - если бы он смог убедить армию в Маньчжурии заключить мир с китайцами после стольких кровопролитий и жертв.
  
  Еще одна неделя покажет, достигнет ли Номура соглашения с американцами, хвастался Зорге. Кордт, опешивший, ответил, что не может представить себе, что Токио будет иметь дело с Вашингтоном за спиной Гитлера. «Да, это выше тебя», - грубо возразил Зорге. «Но через две недели я могу сообщить вам все подробности». По словам Зорге, японские власти объявили еще одну «Национальную неделю предотвращения шпионажа», что означает, что каждый квартал города должен сообщать в полицию о любом соседе, который контактировал с иностранцами.9 К следующей неделе все это должно было улетучиться, и его «друзья» смогли бы снова посетить его и сообщить последние новости о переговорах. Показателем отчаянного настроения Зорге является то, что он не стеснялся делиться такой конфиденциальной информацией с высокопоставленным немецким дипломатом и, к тому же, незнакомцем, а также небрежно упомянул, что у его высокопоставленных японских источников были причины опасаться обнаружения во время Недели шпионажа. . В три часа ночи, выпив лучшую часть бутылки бренди, Зорге ушел в токийскую ночь. Кордт считал знаменитого Зорге «настоящим хвастуном».10
  
  «Забавная телеграмма», как ее описал Зорге, наконец пришла в эфир из Москвы в последнюю неделю мая. Его откровенное послание заключалось в том, что «мы сомневаемся в правдивости вашей информации». По совпадению, Зорге был с Клаузеном, когда пришла эта возмутительная телеграмма. По словам Клаузена, это довело его до дикого гнева. «Теперь, с меня этого достаточно!» - крикнул Сорге, вскакивая на ноги и расхаживая по комнате, схватившись за голову. «Почему они мне не верят? Эти негодяи, как они могут игнорировать наше послание! » Несколько неискренне Клаузен заявил, что «это был единственный раз, когда мы оба были вне себя».11 Чего Зорге не мог знать, так это того, что его предыдущая телеграмма, сообщающая о Нидермайере,разведданные, искаженные Клаузеном и усеченные ГоликовымРезюме, действительно попало на стол Сталина. Сталин нацарапал отчет, что информация пришла от «говнюка, который создал себе несколько небольших фабрик и публичных домов в Японии». Khozain Кремля, видимо , смущен Зорге с Клаузен.12
  
  В последней попытке убедить Москву верить его предупреждениям, Зорге прибег к экстраординарной тактике передачи своей информации в западную прессу. Он вызвал Вукели ć и приказал ему обратиться к четырем американским газетам с Шоллем.и другая информация курьеров о Барбаросе - хотя и без названий источников. Vukeli ć не может запустить историю на проволоке своего собственного агентства, Havas, как сейчасконтролируется марионеточным правительством Франции Виши. Но Vukeli ć сделал немного удачи с Ньюменомиз New York Herald Tribune . 31 мая 1941 года в газете Tribune был опубликован материал под заголовком «Токио ожидает, что Гитлер выступит против России». Фрагмент был похоронен глубоко внутри бумаги. Служба новостей Манхэттена поверила человеку Сталина в Токио немного больше, чем самому Сталину. Но не много.
  
  По мере того как разочарование нарастало, учтивое самообладание Зорге начало давать трещины. Он приходил домой пьяным чаще, чем когда-либо прежде. Однажды ночью в начале лета Зорге зашел в свой кабинет, чтобы найти Ханако.чтение. Он схватил ее и занялся с ней любовью так грубо, что она в смущении закрыла лицо руками. Резкое изменение от обычно мягкости и внимательности Зорге глубоко встревожило ее.13 Через несколько дней Ханако нашла Зорге на кушетке, плачущего, прижав руку ко лбу. Это был первый раз, когда она видела, как ее возлюбленный плачет, как она рассказывала в своих мемуарах 1949 года:
  
  «Почему ты плачешь?» спросила она.
  
  «Я одинок», - ответил Зорге.
  
  «Как это может быть, когда у вас в Токио так много немецких друзей?»
  
  «Они не мои настоящие друзья», - горько ответил Зорге.14
  
  Ежедневные обновления Зорге о состоянии секретных японо-американских переговоров встревожили Отта, который полагался на своего исключительно хорошо информированного друга в вопросах инсайдерской информации о Коноэ.тайная дипломатия правительства с Вашингтоном. «Мы кое-что узнали об этом из американской прессы, кое-что от нашего посла в Вашингтоне и много - от Ричарда Зорге», - вспоминал третий секретарь Мейснер..15 Зорге также поделился информацией с Шелленбергом. в Берлине, что еще больше стирает границы между карьерой Зорге как советского шпиона и его важной ролью в качестве источника в немецкой разведке.
  
  «Материалы разведки Зорге становились для нас все более и более важными, поскольку в 1941 году мы очень хотели узнать больше о планах Японии в отношении Соединенных Штатов», - писал Шелленберг.16 Особое беспокойство вызывало предложение Америки стать посредником между Японией и находящимся в изгнании китайским националистическим правительством в Чунцине. Прекращение боевых действий в Китае имело бы непредсказуемые последствия для Советского Союза и Германии. В Москве опасались, что это повысит вероятность нападения на СССР. Берлин опасался прямо противоположного - мирного соглашения.с Китаем будет поощрять Японию бросить свои силы на юг в запланированную азиатскую империю вместо того, чтобы присоединиться к их атаке на Сталина.
  
  Отт решил отправить Зорге в Шанхай, чтобы узнать больше. Как и прежде, он получил дипломатическую защиту в качестве официального курьера посольства Германии. Поездка Зорге в Шанхай предоставила прекрасную возможность бежать. Его долг предупредить своих хозяев в Москве о надвигающейся катастрофе Барбаросса был выполнен, и они не прислушались к нему. Казалось, не было особого смысла продолжать его долгую и одинокую миссию - хотя он ничего не сказал своим японским следователям об этом кризисе уверенности.
  
  Почему Зорге не воспользовался этой возможностью, чтобы раствориться в хаосе раздираемого войной Китая? Он определенно обдумывал эту возможность, решительно намекая Ханако, что он может не вернуться. Но он также очень резко беспокоился о том, что случится с Ханако, если он ее бросит. Он попытался найти для нее новое будущее, используя мрачную практическую логику человека, привыкшего распоряжаться жизнями и любовью своих подчиненных. Он предложил Ханако выйти замуж.
  
  «За кого мне выйти замуж?» - спросила она, опешив, согласно интервью, которое она дала в 1965 году.
  
  «Разве у тебя нет друга?»
  
  «У меня нет друга», - ответила она обиженно. «Всегда и только ты».
  
  «Возможно, я ненадолго останусь в Японии. Ваше сердце будет болеть, если вы будете продолжать думать обо мне. Если ты выйдешь замуж за мудрого японца, из тебя получится прекрасная жена. У жены нет забот. Да, я думаю, тебе стоит выйти замуж ».
  
  «Если надо, пусть это будет один из твоих друзей», - ответила она.
  
  «Я не знаю многих японцев. Дайте-ка подумать.' Зорге на мгновение задумался, шагая по своему кабинету. «У меня есть друг, советник Маньчжурской железной дороги». Зорге заверил Ханако, что Хоцуми Одзаки был добрым, умным человеком, который может сделать ее счастливой.
  
  На следующем свидании с Одзаки - в доме Зорге, опасаясь нынешней шпионской мании, - он без промедления сообщил своему звездному агенту, что у него есть прекрасная жена. Это показывает одержимость Зорге работой и его безразличие к своим коллегам как людям, что, несмотря на совместную работу в течение двенадцати лет, Сорге никогда не удосужился спросить, была ли у Озаки уже жена. Одзаки, со своей стороны, очевидно, никогда не считал Зорге достаточно близким другом, чтобы говорить о своих семейных делах. Также показательно, что Зорге никогда не приходило в голову, что Одзаки или Ханако могут возражать против его гениального плана.
  
  «Я узнал, что Одзаки-сан уже замужем», - Зорге.- проинформировала Ханако. 'Очень жаль! Я больше никого не знаю ». Он посмотрел на свой стол, почесал затылок и вернулся к работе.17
  
  ПринцУрах, бывший корреспондент Volkischer Beobachterкоторый ненадолго вернулся в Токио по новому заданию, рассказал более неприятную историю. В разговоре с Der Spiegel в 1951 году Урах утверждал, что Зорге пытался «продать» ему Ханако, заявив, что их роман окончен.18 Версия событий Ханако несколько иная. Она утверждала, что Урах сказал Зорге, что хочет взять ее с собой в Германию, но Зорге отказался, сказав, что «мне будет трудно жить без нее».19 Учитывая, что во время своей ранней токийской карьеры Урах раздражал Зорге тем, что «лапал» Ханако, вероятно, более вероятно, что немецкий аристократ продолжал держать факел перед хорошенькой любовницей своего друга. В любом случае причудливые попытки Зорге передать Ханако своему главному агенту, а затем его другу, корреспонденту нацистской газеты, потерпели неудачу. Если Зорге сбежит во время поездки в Китай, Ханако останется наедине с клеймом того, что она была любовницей иностранца и шпионом.
  
  Разрушающееся психическое состояние Зорге не осталось незамеченным в посольстве. Отт серьезно переживал по поводу пьянства Зорге и - так же хорошо осознавая свое положение, как и заботясь о благополучии своего друга - признался Ураху, что опасается скандала. До посла дошли новости как минимум о двух инцидентах, в которых пьяный Зорге врезался в свой «Дацун» о телеграфные столбы, а также о кричащих ссорах и даже о драке между Зорге и местными нацистами.
  
  «Что-то нужно сделать с Зорге», - сказал Отт Ураху, по словам последнего. «Этот человек пьет больше, чем когда-либо, и кажется, что он нервничает… Само собой разумеется, что в первую очередь заботятся о добром имени посольства». Отт «зловеще предчувствовал, что может случиться что-то неприятное», и он попросил Ураха попытаться убедить их общего друга вернуться в Германию в начале июня, о чем посол в частном порядке предупредил, что Урах будет последней безопасной датой для пересечения СССР до наступления войны. начало боевых действий. Отт предложил использовать свое влияние, чтобы обеспечить Зорге «хорошую позицию в прессе в Берлине». Зная своего человека, Отт даже пожертвовал некоторое количество виски, чтобы помочь Ураху в кампании убеждения.20
  
  Урах, зная о неприкрытых антинацистских настроениях Зорге, не имел особой надежды на то, что ему удастся заманить своего друга домой в Рейх. 'Вдома он был бы просто еще одним журналистом, а здесь он был Зорге , который знал, что происходит », - вспоминал Урах. 'Что бы он хотел от «Германии, великого концентрационного лагеря»? » Оттбыл глубоко разочарован, когда Урах сообщил о своей неудаче. Но когда Урах предложил Отту попробовать себя в качестве «постоянного друга Зорге», чтобы убедить его, Отт отказался. Он также не одобрил бы простой приказ Зорге вернуться в Берлин. «Так не пойдет, - сказал Отт. «Я его друг!»21 Если бы Отт был менее малодушен в отношении нарастающего личного кризиса Зорге и на самом деле настоял на его возвращении в Германию - приказ, с которым даже Московский Центр не мог бы поспорить, - он мог бы спасти жизнь своему другу.
  
  В четверг, 15 мая, Зорге посетил Хельму Отт в резиденции посла после обычной встречи за завтраком с ее мужем. Когда он проходил по коридору, из гостиной вышла высокая блондинка немка. Очевидно, она была домашним гостем Оттов. Наступила неловкая тишина, прежде чем появилась Хельма и представила их. «Ах, вы не знаете друг друга. Зорге - миссис Харих-Шнайдер.
  
  Маргарета- или Эта, как она предпочитала называться, - Харих-Шнайдер только что приехала в Токио, оставив двух своих дочерей у родственников в Германии. Она была знаменитой клавесинисткой, о концертах которой часто писали на страницах журнала Frankfurter, посвященных искусству.Zeitung . «Не совсем неизвестное имя», - сказал Зорге, преувеличенно формально поклонившись, прежде чем обменяться парой слов и устремился прочь.
  
  В интервью 1982 года Эта вспомнила, что ее сразу же заинтриговало резкое, резкое лицо Зорге и темно-синие бдительные глаза. «В Зорге есть что-то демоническое, - подумала она.
  
  "Кто этот интересный человек?" - спросила она хозяйку.
  
  «Журналист« Франкфуртер Цайтунг » , - ответила Хельма. Она явно заметила искру, которая прошла между Этой и Зорге, потому что она резко добавила: «Он не проявляет никакого интереса к женщинам».22
  
  Так начался последний и самый драматичный роман в токийской карьере Зорге.
  
  Где-то до 20 мая 1941 г.23 Зорге сел на ежедневный рейс в 06.30 Japan Air Transport из токийского аэропорта Ханэда в Шанхай через Осаку и Фукуоку. Шанхай был местом счастливых воспоминаний для Зорге. Это было место, где он влюбился в Асию и построил свою первую шпионскую сеть. Местная немецкая община в Шанхае чествовала Зорге,известный корреспондент газеты. В его честь руководитель бюро Немецкого информационного агентства устроил обед. Молодой дипломат по имени Эрвин Викерт угостил Зорге чаем в его доме и вспомнил, что посетитель возмутительно флиртовал с его молодой женой.24 Вооруженный рекомендательными письмами Отта, Зорге обошел высокопоставленных японских чиновников в Шанхае, включая генерального консула Японии и военных и военно-морских атташе, а также встретился с различными старыми китайскими контактами.
  
  «Около девяноста процентов [японцев] были категорически против мирного посредничества и заявили, что если Коноэ и Мацуокапротолкнув его, они встретят ожесточенное сопротивление », - позже сказал Зорге своим похитителям. «У меня сложилось впечатление, что японо-американские переговоры [по мирному урегулированию в Китае] обречены на провал».25 Зорге сообщил о своих открытиях Отту, используя сверхсекретную книгу военных шифров, которую ему дал посол - явный признак того, что сам Отт не подозревал о подозрениях Шелленберга. и Мейзингерамиссия исследовать надежность Зорге.
  
  Так случилось, что сам Майзингер тоже был в Шанхае, хотя нет никаких свидетельств того, что здесь пересекались пути охотника и охотника. Официальная миссия Майзингера состояла в том, чтобы встретиться с гестаповцами.чиновников в Китае, которые подчинялись его токийскому бюро. Но у полковника был и другой, более эзотерический интерес.
  
  ИгнатийТимофей Требич-Линкольн, урожденный Авраам Шварц, был мелким вором, актером и иногда англиканским миссионером, который некоторое время работал викарием в Кенте, а затем был избран членом британского парламента от Дарлингтона в графстве Дарем в 1910 году. В начале Первой мировой войны он добровольно предложил свои услуги немецкому военному атташе в Лондоне - и, получив отказ, сбежал в Нью-Йорк, где опубликовал сенсационную книгу под названием «Откровения международного шпиона». Экстрадированный в Великобританию и признанный виновным в шпионаже (точнее, в попытке шпионажа), он отбыл срок в тюрьме Паркхерст. Побывав в Германии после войны, где он служил главным цензором прессы для недолговечного режима Каппа в Берлине и встретился с Адольфом Гитлером, Линкольн переехал в Китай и обратился в буддизм. К 1941 году он основал свой собственный монастырь в Шанхае. , где все посвященные должны были передать свое имущество «Аббату Чао Гунгу» - как теперь называл себя Линкольн. Он также зарабатывал деньги на написании антибританской пропаганды для японских оккупационных властей.Линкольн привлек внимание гестапо благодаря эксцентричному плану, который он хотел представить Рейху. Он предложил поехать в Тибет (тогда еще независимое государство) и убедить правительство Лхасы вступить в союз с Берлином, тем самым превратив горное королевство в базу операций против Британской Индии. Мейзингер, очевидно, не слишком подробно разбирался в том, как венгерский авантюрист и многократно осужденный мошенник планировал убедить буддийскую теократию присоединиться к разворачивающейся мировой войне на стороне нацистов. Он телеграфировал в RHSAв Берлине торжественно объявить о найме Линкольна. К несчастью для схемы Майзингера, генеральный консул Германии в Шанхае узнал об этом безумном плане и телеграфировал в Берлин, чтобы предупредить, что «аббат» Линкольн - это печально известный мошенник, не имеющий значительных связей с буддийской общиной в Китае и еще меньше в Тибете. Риббентроп послал Мейзингеру язвительный упрек, напомнив ему, что «самоочевидным предположением при его отправке в посольство в Токио было то, что он занимается исключительно вопросами полиции».26
  
  Пока Мейзингер возился со своим монахом-монахом, Зорге вернулся в Токио. Непонятно, почему он, наконец, решил не оставаться в Китае, поскольку он ничего не сказал своим японским следователям о своих планах, и у нас есть только Ханако.рассказ о его глубоком личном кризисе и мечтах о полете. Одна из причин могла быть практической. Японская оккупационная полиция в Шанхае требовала для всех иностранцев проездные документы местного образца, которые Зорге мог получить только через генеральное консульство Германии. Чтобы добраться до контролируемых коммунистами районов, ему пришлось бы пересечь, наконец, две линии фронта. Советское посольство могло бы помочь, но для этого им также пришлось бы получить разрешение в Московском центре, который вряд ли потворствовал бы бегству такого важного агента в данный момент. И, конечно же, был нерешенный вопрос о Ханако. Короче говоря, Зорге снова оказался в ловушке.
  
  Была еще одна причина для его возвращения, связанная с великим вопросом Барбароссы. Старый друг Зорге и сосед по бутылкам ЭрвинШолль ехал из Берлина в Токио, несомненно, нес важные новости о планах Германии. Шолль, только что получивший звание подполковника, направлялся в Бангкок, чтобы получить новое назначение в качестве военного атташе после двух лет работы в Министерстве иностранных дел Генерального штаба в Берлине. Если Зорге сможет поймать Шолля во время его остановки в Японии, возможно, его старыйдруг сможет предоставить оперативную информацию, которая, наконец, изменит мнение московского центра.
  
  Самолет Зорге приземлился в Токио, по данным таймта Japan Air TransportВ 1941 году, 16.30. Это было, вероятно, 27 мая. Конечно, Зорге обедал с Отцами.в тот вечер в резиденции посла. Настроение было мрачным. Когда группа села обедать около 8 часов вечера Веннекерприбыл с известием о том, что линейный крейсер Бисмарк , самый большой корабль в немецком флоте,*только что был потоплен выпущенными самолетами торпедами Королевского флота и обстрелом военно-морского флота в Северной Атлантике. Это потопление было значительным не только для планов Германии по разгрому Британии, но и для японцев, которых вряд ли можно было вдохновить на нападение на Сингапур. после этого громкого признака продолжающегося военно-морского мастерства Великобритании.
  
  Эта Харих-Шнайдертоже был на ужине. Зорге в своей обычной манере в равной мере читал лекции и флиртовал. Он узнал, что с момента своего прибытия Этата почти ничего не видела в Токио, кроме территории посольства. Зорге предложил взять ее на экскурсию на следующий день, и она с радостью согласилась. Хельма Отт и ее подруга АнитаМор - обе бывшие любовницы Зорге - были менее восторженными. - Вы уверены, что хотите отдать свою жизнь в руки Зорге? - спросил Мор за женским обедом в посольстве на следующий день. Сексуальные потоки крошечной общины стали тесно переплетаться. Ойген Отт был безнадежно влюблен в Мора, призналась Хельма Эте, которая стала невольным наперсником своей старшей и разочарованной хозяйки. Бесцеремонное постельное белье Зорге не только с женой Отта, но и с его «объектом любви» было достаточно скандальным. Но для Хельмы, которая все еще осталась собственницей по отношению к своему бывшему любовнику, очевидный план Зорге также соблазнить их довольно нового гостя зашел слишком далеко.
  
  Проезжать по многолюдным улицам Токио, даже в маленьком Датсуне Зорге, было похоже на освобождение. «Это рай - быть вне территории и по-настоящему сблизиться с людьми», - сказала Эта своей новой лихой подруге. «Ты чувствуешь себя такой далекой от реального мира, когда тебя возят в машине посла».27
  
  Зорге был слишком готов поддержать свои собственные претензии к Оттам, паре, с которой он был вынужден подружиться из-за его собственной тайны. причин, но которых он искренне ненавидел. Отты ничего не показали Эте о Токио, потому что сами ничего не знают об этом месте. Какая банальная компания! Эта возразила, что Отты относились к ней просто очаровательно. 'Очаровательный?' сохранил Зорге. «Очаровательные, лишенные воображения, беспринципные люди».28 Несмотря на его раздражение по поводу Оттов - несомненно, усугубленное неуклюжей попыткой посла перебросить его в Берлин - Зорге, тем не менее, пребывал в одном из своих приподнятых настроений. Вождение привлекательной блондинки по улицам своего приемного города сделало его игривым. Когда они поднимались по крутым ступеням в парке Агато, он крепко обнял Эту за плечи и посмеялся над собственной хромотой. «Кайзер взял два сантиметра от моей ноги и подарил мне Железный крест»,29 он пошутил.
  
  Они хором считали шаги, когда поднимались на вершину, откуда открывался потрясающий вид на невысокий, окутанный дымом город, который вскоре должен был быть уничтожен бомбардировками союзников. Эта подумала, что это «уродливо… беспорядок». Даже уродливее, чем Неаполь.30 Они выпили зеленого чая в чайхане и поехали через город к кладбищу Аояма в портовом районе Минато. К концу мая вишневые деревья, которые все еще растут вдоль главной улицы, потеряли бы свой цвет, но кладбище с его могильными памятниками в европейском стиле в тяжеловесном викторианском стиле оставалось островком тишины в оживленном городе. Зорге шел с Этой к той части кладбища, где были похоронены европейцы, отделенные от японцев смертью, как и при жизни. Для Зорге это не было романтическим местом.
  
  «Здесь похоронены первые европейцы, зарезанные японцами», - объяснил Зорге с типичной гиперболой (первые европейцы, убитые японцами, на самом деле были священниками-иезуитами, похороненными в безымянных могилах в Нагасаки.в семнадцатом веке). «Теперь они не убивают нас своими мечами - но в глубине души они ненавидят нас так же сильно. Они улыбаются и ведут себя вежливо, но не дайте себя обмануть ... Они носят маску вежливости, но даже она изнашивается. Когда я впервые приехал в Японию восемь лет назад, они были более терпимы к иностранцам. А теперь - недоброжелательность к белым! Мы, немцы, должны быть на одной стороне, но факт в том, что большинство японцев не делают различий ». Зорге, не обращая внимания на ужасающую картину, которую он рисовал для новоприбывшего, сказал Эте, что недавно в поезде незнакомец ударил немецкую женщину «не потому, что она немка, а потому, что она белая».31 год
  
  Зорге всегда любил и уважал китайцев. Но он пришел к выводу, что японцы хуже нацистов. 'Их кормят грудьюна шовинизме и заставили думать о себе как о божественной расе », - сказал он Эте. Из этого следует, что у Японии есть священный долг - править Азией - а также остальным миром, если мы позволим им получить это в свои руки. Вместо идеологии нацистов у японских правителей есть «путь богов», чтобы укрепить свое неописуемое превосходство… Даже нацисты не имеют такого рода священного авторитета для своего супер-государства господствующей расы ».32
  
  В ответ Эта доверилась своей успешной музыкальной карьере в Берлине и несчастливому браку. Она утверждала, что ее недавний развод стал причиной добровольного изгнания в Токио. Она не доверяла Зорге в достаточной степени, чтобы удостовериться в истинной причине ее отъезда из Германии, что было неодобрением нацистской партии, когда Эта пыталась предотвратить исключение еврейского студента из консерватории двумя годами ранее. Но Эта поделилась со своей интригующей спутницей своим разочарованием и страхом по поводу атмосферы недоверия, интриг и семейных ссор в посольстве Германии.
  
  Темнело. Зорге предложил поужинать. Было неприлично поздно, когда Эта наконец вернулась в резиденцию, где хозяева встретили ее холодно. Очевидно, и Хельма Отт, и ее муж по разным причинам завидовали ее дружбе с неотразимым доктором Зорге.
  
  Зорге наконец встретил своего старого друга Шолляв отеле «Империал», скорее всего, в субботу, 31 мая. Накануне Отт уже передал суть сообщения Шолля из Берлина, которое Зорге резюмировал Центру в короткой срочной телеграмме.
  
  «Берлин проинформировал Отта, что немецкое нападение [на Россию] начнется во второй половине июня», - написал Зорге в сообщении от 30 мая, незамедлительно - для изменения - переданном Клаузеном.. «Отт на 95% уверен, что война начнется… Из-за существования мощной Красной армии Германия не имеет возможности расширять сферу войны в Африке и должна содержать большую армию в Восточной Европе. Чтобы устранить все опасности со стороны СССР, Германия должна как можно скорее прогнать Красную Армию. Это то, что сказал Отт.33
  
  Шолль и Зорге встретились в холле громоздкого неоацтекского зиккурата отеля «Империал». По словам Зорге, они говорили «в углу вестибюля». На современных фотографиях видно, что широкий вестибюль отеля выходит на большую террасу, украшенную пальмами в горшках, с видом на японский сад, состоящий из прудов, бамбука и камня.фонари. Вероятно, именно здесь Шолль подробно рассказал о том, что в тот момент было величайшим секретом в мире. Шолль признался, что он «устно передал послу Отту особые, строго секретные инструкции относительно грядущей германо-русской войны». Сообщение было настолько секретным, что Отт рассказал Зорге лишь самые краткие сведения во время их разговора накануне. «Отт максимально скрывал секретные инструкции, полученные от Шолля», - сказал позже Зорге японцам. «И он даже не предупредил тех немцев, которые шли домой по Сибирской железной дороге».34
  
  У самого Шолля таких запретов не было. Он прямо сообщил Зорге, что операция «Барбаросса» начнется в середине июня; и хотя дата начала может быть отложена на несколько дней, все приготовления уже были на месте. Вермахт сосредоточил вдоль советской границы около 170–180 дивизий, все механизированные или с танками. Немецкое наступление должно было быть нанесено одновременно на всем фронте, главные ударные силы должны были идти на Москву, Ленинград и Киев. Германский генеральный штаб с уверенностью ожидал, что Красная Армия быстро развалится под этим сокрушительным блицкригом, и ожидал, что война закончится через два месяца. К зиме Гитлер планировал захватить Транссибирскую магистраль и установить контакт с японскими войсками в Маньчжурии.35 год
  
  Несмотря на срочность информации, Зорге пришлось сдержать свое обещание провести Шолля в городе на ночь, как в старые добрые времена. Они ужинали в «Империале», вероятно, в модном «Нью-Гриль». Зорге особенно любил бифштекс по-шаляпински , блюдо, созданное в отеле и названное по непонятным причинам в честь великого русского оперного певца начала двадцатого века.36 Затем они направились в бухты Гиндзы.
  
  К концу вечера Зорге шатался не только от выпивки, но и от деталей и важности новостей, которые он должен был сообщить. Утром он составил длинное послание в Москву, самую важную телеграмму в его разведывательной карьере. Он вызвал Клаузена и передал его радиолюбителю для срочной передачи, приказ, которому Клаузен не мог найти повода для отказа.
  
  На этот раз Зорге постарался разъяснить, что его источником был Шолль, «который покинул Берлин 3 мая», а не неназванные курьеры в неустановленное время, как в его предыдущей телеграмме. «Начало германо-русской войны ожидается около 15 июня», - написал Зорге в телеграмме от 1 июня.1941 г. «В разговоре с Шоллем я установил, что наступление Германии против Красной Армии основано на крупной тактической ошибке СССР. С немецкой точки зрения, расстановка советских войск против немецких позиций не имеет значительной глубины, что является серьезной ошибкой. Это поможет им разгромить Красную Армию в первом крупном сражении. Шолль сообщил мне, что сильнейший удар будет нанесен левым флангом немецкой армии ».37 Далее он подробно описал план нападения, сделанный Шоллем. Наверняка сейчас, имея такую ​​конкретную и качественную информацию, Голиков наконец-то прислушался бы и подал сигнал тревоги, который позволил бы Советскому Союзу подготовиться к надвигающемуся шторму.
  
  *Почти назвал Адольф Гитлер, но изменил название на «Бисмарк», когда фюрер прозорливо обеспокоился символическими последствиями потопления корабля.
  
  18
  
  'Они нам не поверили'
  
  «Ты можешь послать свой« источник »... его гребанной матери»
  
  Сталин о предупреждении об операции "Барбаросса"
  
  Завершив свою последнюю и самую важную из всех депеш, измученный Зорге позвонил Оттам.чтобы извиниться за то, чтобы не пойти на вечеринку по выходным в честь Троицы в их летнем домике в Акии. Etaтакже был не в настроении для здоровых удовольствий семейного собрания в Германии, но чувствовал себя обязанным поехать. Большую часть выходных она провела в одиночестве, гуляя по широким песчаным пляжам и сосновому лесу над домом. Она также думала о Зорге. Ее первое впечатление о нем, как она сказала в интервью в 1982 году, было о высокомерном и довольно хамском человеке с низкими культурными вкусами. Он был атеистом, пьяницей, обжорой и нигилистом, для которого ничего не было священным. Католические убеждения Эты и предрассудки среднего класса сделали ее «набожной мещанкой», как прямо сказал ей Зорге. Ее привычный насмешливый тон и непрекращающийся сарказм ее раздражали.
  
  Но после дня, проведенного вместе в Токио, Эта начала верить, что внешне Зорге был в основе своей порядочным и гуманистическим человеком. Она была особенно впечатлена его бесстрашным презрением к своим собратьям-немцам в Токио, включая Оттов, которых она также находила лицемерными, самодовольными и высокопарными. Среди этого сообщества служителей времени, карьеристов и Geldmenschen (людей, которых интересуют только деньги) Зорге выделялся «как настоящий аристократ, чистый и непорочный, естественный и непосредственный».1 Она не была бы первой женщиной, но был последним, чтобы упасть на романтике грабителя-барона персонами Зорге был принят с тех пор его школьные годы .
  
  Хельма Отт очень хотела похвастаться Этой, своей звездной гостьей. 10 июня она устроила роскошный прием и концерт в посольстве, на которые были приглашены весь токийский дипломатический корпус и многие известные японские деятели. Эта играла «Концерт для клавесина и двух флейт» Баха, дирижируя своим клавесином, пока любительский оркестр, привлеченный из немецкой общины, боролся с пьесой. После концерта гостей ждал роскошный фуршет, и чудо, и акт расчетливого немецкого высокомерия в городе, который борется с нехваткой всего, от свежего мяса до шелка кимоно. Как сказал советский посол КонстантинСметанин в парадной форме поздравил Эту с выступлением, вмешался Зорге. «Тебе нужен бренди», - сказал он, протягивая ей напиток. Известно, что Хельма Отт была единственной хозяйкой в ​​городе, которая могла заставить Зорге надеть вечернее платье. На концерте Эта был одет в белый смокинг и черный галстук-бабочку.2
  
  - Пойдем отсюда, - прошептал Зорге, взяв Эту за руку. Это была ночь ежегодного фестиваля цветов в Токио; он предложил им немедленно сбежать оттуда. - Знаешь, иногда нужно расслабляться.3 Эта знала, что Отты не одобрят исчезновение звезды гала-концерта с приема, но все равно согласились. Она проскользнула наверх, чтобы переодеться в бальное платье. Уходя, она поймала холодный взгляд Хельмы. Эта побежала по широкой, покрытой гравием подъездной дороге к машине Зорге, и они, смеясь, помчались прочь. Они проехали так далеко, насколько позволяла толпа, затем припарковали «Дацун» и пошли рука об руку по узким улочкам, уставленным бумажными фонарями. Физическая близость с поразительной молодой женщиной не была новостью для Зорге, но Эта, очевидно, пробудила в нем более глубокие чувства.
  
  «Я одинокий человек», - признался Зорге - тема, которую он до сих пор разделял, насколько нам известно, только с Ханако и Катей. «У меня нет друзей, никого». Он сказал ей, что «политическая ситуация» его угнетает. «Но твоя музыка сегодня вечером - это меня действительно воодушевило».4
  
  Они двинулись сквозь толпу на звук гремящего храмового колокола и бросали монеты в большой сундук, чтобы по очереди размахивать тяжелой деревянной колотушкой. Эта заметила, что губы Зорге шевелятся в невысказанной молитве. «Пойдем, - сказал Зорге. «Все приходят сюда молиться, чтобы разбогатеть. Теперь твоя очередь.' Он представил ее некоторым монахам, которых знал по предыдущим визитам, низко поклонившись и представив свою спутницу-блондинку как «известного музыканта из Германии, который приехал в Японию с концертами».5
  
  Они шли по улицам, вдоль которых стояли киоски с горшечными растениями и цветами. Зорге особенно интересовали прилавки с миниатюрными деревьями бонсай. «Они очаровывают меня, эти карликовые деревья. Они подобны метафоре для самих японцев, жестко обученных подавлению собственной природы и превращенных в искусственных, дисциплинированных существ. Слушай, я куплю тебе маленькую порочную сосну.6 Они продолжили, убаюкивая карликовое дерево Эты. Освободившись, она рассказала Зорге о том, как она скучает по дочерям, о своих надеждах поехать в Южную Америку, о том, как нацисты выгнали ее из Германии.
  
  «Весь немецкий народ болен», - сказала она Зорге, счастливая, наконец, найти земляка, с которым она могла бы откровенно поговорить. Она также призналась, что ее хозяева, Отты, не знали, почему она бежала из Германии. Она заявила послу, что находится в Токио по приглашению Музыкальной академии Мусасино. Отт любезно пригласил ее остаться с невысказанным предположением, что она будет играть на ужин, развлекая его гостей. Эта также сказала Отту, что она вернется в Германию 11 июля, что было ложью. «Откровенно говоря, у меня беспорядок», - призналась она.
  
  Зорге серьезно выслушал ее и сказал ей - не уточняя, откуда он узнал, - что возвращение по Транссибирской магистрали скоро станет невозможным, - вспоминала Эта в своих мемуарах: «У вас нет возможности вернуться в Германию, даже если вы хотел, - сказал он ей. «Тебе придется остаться здесь. К июлю мы будем в разгаре войны с Россией ».
  
  «Но я чувствую себя таким самозванцем».
  
  - Поверьте, здесь есть и другие мошенники. Самозванство иногда может быть заслугой ».7
  
  Зорге твердо сказал Эте не разглашать Отт ничего из ее истинной истории. Он предупредил ее, что Отт был напуганным человеком, который думал, что кто-то все время наблюдает за ним. - С ним как послом будет покончено, если он ошибется. Он тебе не поможет ». Зорге признал, что однажды Отт был «в порядке». Он был против нацистов. Когда он услышал, что его назначают послом, он спросил меня, должен ли он согласиться. Я предупреждал его… ты потеряешь целостность… И вот что случилось. Какие бы принципы он ни исходил, они давно уже улетучились. Теперь он пытается втянуть Японию в войну, в войну Германии, чтобы улучшить шансы Гитлера против Британии. Он не любит нацистов или хочет править миром. Нет! Он делает это только ради денег. За грязные, мерзкие деньги и для продвижения по карьерной лестнице ».8
  
  Зорге не был настроен на раннюю ночь. Он взял Эту на вечеринку в доме Курта.Лудде-Нейрат, секретарь политического отдела посольства. Они выпили красное вино и съели бутерброды, а затем все отправились в более скромные раскопки Зорге на улице Нагасаки. Это был первый раз, когда Эта посетила маленький домик. Было выпито значительно больше выпивки - с густым виски Sorge - до того, как вечеринка прервалась рано утром. Группа хулиганов ворвалась в машину Нейрата, чтобы сопровождать Эту до дома Оттов. Когда они проезжали мимо советского посольства, Лудде-Нейрат повернулся к своему пассажиру, который громко заявлял о своем восхищении Сталиным и превозносил Советский Союз как лучшего партнера, которого когда-либо могла иметь Германия. - Ну что, Зорге? - озорно язвительно заметил Лудде-Нейрат. - Могу я приехать, чтобы увидеть ваших друзей?
  
  Когда они подъехали к посольству Германии, Зорге, шатаясь, выскочил из машины и начал кричать в затемненные окна спальни Оттов. «Фрау посол!» он звонил. «Фрау посол!» Сонный слуга пришел открыть дверь, и в комнату поспешила обескураженная Эта.
  
  На следующее утро Этата извинилась за грубость Зорге: «Он был полностью пьян». Хельма дала несколько едких советов. - Вы должны кое-что знать о Зорге. Никакой роман с Зорге не длится долго. Это всегда заканчивается слезами ».9 Она не сказала, что говорила, исходя из личного опыта.
  
  Зорге ждал ответа из Центра на свою громкую телеграмму от 1 июня. Он не мог знать, что Сталин лично нацарапал сообщение: «Подозрительно. Быть перечисленным в телеграммах, рассчитанных на провокацию ».10 Когда Голиковнаконец ответил, его ответ был устаревшим, неуместным и, как обычно, придирчивым. «Неужели Рамзи имел в виду корпуса или армии в своей телеграмме от 20 мая», - спросил Центр? «Повторяю, - в отчаянии ответил Зорге 13 июня, - девять армий численностью 150 дивизий, скорее всего, начнут наступление к концу июня».11
  
  Отт и полковник Кречмер были пока единственными сотрудниками посольства, которые были официально уведомлены о дате вторжения.. Но теперь это было секретом Полишинеля. Через дорогу от посольства Японский Императорский Генеральный Штаб изучал свои собственные разведывательные отчеты из Берлина и Москвы о неизбежности войны с Россией.
  
  В воскресенье, 15 июня, Зорге пригласил Эту на очередную вечеринку. Удушающая атмосфера неодобрения у Оттов становилась невыносимой. «Мы оба взрослые, и вот я крадусь через задние ворота, чтобы тайно встретиться с вами, как если бы я была их маленькой дочкой», - сказала она. Зорге посоветовал ей найти собственное жилье и выучить японский «достаточно бегло, чтобы можно было подкупить полицию, которая занимается иностранцами».12 У Эты были и другие новости: Хельма попросила ее освободить ее квартиру в резиденции и переехать в меньшую комнату для гостей, чтобы полковник Мейзингер мог создать новое гестапо офис в ее номере на первом этаже.
  
  Зорге пригласил Эту к себе домой «еще разок виски». В приподнятом настроении он танцевал вокруг своего маленького кабинета, увлеченный видением себя как убийцы немецкого сатаны. «Если кто-то уничтожит Гитлера, так это я!» - крикнул он к озадаченному веселью Эты. В ту ночь, не без расчетов Зорге, они с Этой стали любовниками.13
  
  Пять дней спустя Ойген Отт наконец сказал Зорге то, что он уже слышал от Шолля, - что вторжение запланировано на следующую неделю. Зорге направил Центру последнее предупреждение, сославшись на Отта в качестве источника. «Война между Германией и СССР неизбежна», - телеграфировал Зорге 20 июня. «Военное превосходство Германии позволит уничтожить Советскую Армию так же эффективно, как это было достигнуто в начале [войны], потому что стратегические оборонительные позиции СССР все еще так же слабы, как и польские». Он также сообщил, что Агент Инвест (Ozaki) «сказал мне, что в японском Генштабе уже обсуждается вопрос о позициях, которые будут заняты в случае войны».14
  
  Почему Сталин отказывался прислушиваться к предупреждениям, поступавшим со всего мира? После войны Молотовобъяснил скептицизм Сталина формой осторожности. «Нас обвиняют в том, что мы игнорировали наши разведданные», - сказал Молотов журналисту Феликсу. Чуевым в 1969 году.15 'Да, нас предупредили. Но если бы мы прислушались к ним, при малейшем предлоге Гитлера, он бы напал на нас раньше ». Как мы видели, Молотов всегда утверждал, что Сталин знал о приближении войны. В khozain в единственный приоритет, в соответствии с его министром иностранных дел, должен был отложить конфликт до тех пор , пока это возможно , чтобы СССР мог создать свою армию достаточно , чтобы противостоять нападению Германии. «Сталин еще до войны рассчитывал, что только в 1943 году мы сможем встретить немцев на равных». Отсрочка войны была причиной, по которой Молотов подписал пакт с Риббентропом. в 1939 году. По его словам, это было также логикой отказа Сталина готовиться к вторжению в 1941 году.
  
  Но рассказ Молотова не согласуется с вещественными доказательствами - фактическими документами, которые были зарегистрированы, когда они попадали на стол Сталина в мае и июне 1941 года. Похоже, что у Сталина возникло глубокое недоверие к отчетам разведки, и он выразил свое презрение синими или красными каракулями воскового карандаша. через множество документов. Вид этого неподражаемого почерка до сих пор вызывает мурашки по коже, когда человек переворачивает страницу в тишине архивов.
  
  Сталин испортил отчет Зорге от 20 мая своим пренебрежительным оскорблением по поводу «говнюк, который управлял маленькими фабриками и борделями. 17 июня, за пять дней до начала Барбаросса, Сталин получил рапорт, подписанный Павлом.М. Фитин, начальник внешней разведки НКГБ, утверждает, что «вся подготовка Германии к вооруженному нападению на Советский Союз завершена, и удара можно ожидать в любой момент». Источником был агент Старшина, офицер разведки министерства авиации Германии. И снова синий карандаш Сталина ударил, нацарапав записку начальнику Фитина, наркому госбезопасности Всеволоду.Меркулов. «Товарищ Меркулов, вы можете послать свой« источник »из штаба немецкой авиации к его гребанной матери. Это не «источник», а дезинформатор-дезинформатор » .16
  
  Это не было ни осторожностью, ни здоровым скептицизмом - это была иррациональная, истерическая подозрительность лидера, убежденного, что только он один знает правду, в то время как все вокруг его обманывают. Следует помнить, что всего три года назад сталинской тайной полиции было приказано уничтожить цветок аппарата внешней разведки СССР на том основании, что он был тщательно пропитан иностранными шпионами. Нет оснований полагать, что Сталин знал, что эти обвинения в значительной степени сфабрикованы. Он определенно знал о карьере Зорге - в 1940 году хозаин поручил своему секретарю АлександруПоскрыбышеву, чтобы заказать для проверки личное дело агента Рамзи - и, следовательно, он также был бы проинформирован о диких подозрениях Центра в 1937 году о том, что резидентура Токио находится «под контролем врага».17 Чистки создали такое густое облако подозрений, что оно ослепило самого Сталина.
  
  Воспоминания Молотова передают часть этой всепроникающей смертоносной атмосферы недоверия. «Я думаю, мы не могли полагаться на нашу разведку», - вспоминал Молотов. «Вы должны выслушать их, но вы также должны проверить их информацию. Агенты разведки могут поставить вас в такое опасное положение, из которого вы никогда не выберетесь.Это. Провокаторов повсюду бесчисленное множество. Вот почему нельзя доверять разведке без постоянной и скрупулезной проверки и перепроверки ».18
  
  «Какие-то наивные люди, обыватели, писали в своих воспоминаниях, что разведчики говорили правду», - спросил подобострастный собеседник Феликс.Чуев. «Вы не можете доверять таким сообщениям», - ответил Молотов. «Когда я был Предсовнаркомом [председателем Совета Народных Комиссаров], я полдня читал такие разведданные. Не хватало только даты вторжения! И если бы мы доверяли этим сообщениям [и перешли на войну], война могла бы начаться намного раньше ».19
  
  Честно говоря, Молотова, многие ранние предупреждения Барбароссы, в том числе предупреждения Зорге, действительно были безрезультатными. 2 мая Зорге смертельно уверил свой доклад в том, что немецкое вторжение действительно может подождать до победы над Великобританией. В своем послании от 20 мая Зорге признал, что опасность «может миновать год». Даже в телеграмме от 15 июня он признал, что «военный атташе не уверен, будет война или нет».20 Но к середине июня огромное количество отчетов, поступающих в Кремль со всего мира, в том числе отчет Зорге о его беседах с Шоллем и Оттом, были настолько подробными и конкретными, что упорный отказ Сталина прислушиваться к ним трудно воспринимать как что угодно, только не акт преднамеренного самообмана. Или, возможно, обман.
  
  Сталина могли ввести в заблуждение его приспешники или, возможно, сам Гитлер. Почему Сталин был так готов поверить в то, что ему лгали со всех сторон, кроме Голикова? Маршала Жукова, в серии интервью в 1965–66 с известным военным корреспондентом и поэтом КонстантиномСимонов предложил интригующее объяснение: что Сталин действительно был обманут Гитлером. Жуков вспомнил встречу со Сталиным в начале января 1941 года, на которой он выразил озабоченность по поводу большого количества войск вермахта в оккупированной немцами Польше (которую нацисты окрестили «генерал-губернатором»). Сталин ответил, что он «послал Гитлеру личное письмо, сообщая ему, что это нам известно, что это нас удивляет и что у нас создается впечатление, что Гитлер намеревается пойти на войну с нами». Гитлер ответил, отправив Сталину личное конфиденциальное письмо, в котором, по словам Жукова, он признал, что советская «информация была верной, что на самом деле в Генерал-губернаторстве были развернуты крупные воинские формирования».21 год
  
  Но эти войска, заверял Гитлер Сталина, «не направлены против Советского Союза. Я намерен строго соблюдать Пакт [о ненападении] и клянусь своей честью как главы государства, что мои войска размещены в Генерал-губернаторстве для других целей. Территории Западной и Центральной Германии подвергаются сильным английским бомбардировкам, и англичане легко наблюдают за ними с воздуха. Поэтому я счел необходимым перебросить большие контингенты войск на восток, где они могут тайно реорганизоваться и перевооружиться ».22 Насколько Жуков мог судить, Сталин верил заверениям Гитлера. (Эта ссылка на секретную личную переписку между Гитлером и Сталиным не была опубликована в оригинальной книге Симонова и не была раскрыта до 1987 года.) Январское письмо 1941 года, очевидно, было не единственным двуличным сообщением, которое Гитлер отправил Сталину. Русский историк и ветеран войны Лев.Безыменский спросил Жукова в интервью 1966 года о письмах Гитлера и Сталина. «Где-то в начале июня [1941 года] я решил еще раз попытаться убедить Сталина в точности разведданных о приближающейся опасности», - ответил Жуков:
  
  До этого Сталин отвергал аналогичные донесения начальника Генштаба ... Мы с наркомом обороны Тимошенко взяли с собой штабные карты с расположением введенных на них войск противника. Я сделал отчет. Сталин внимательно слушал, но промолчал. После отчета он отослал нас, не высказав своего мнения… Прошло несколько дней, и Сталин позвал меня… Он открыл на своем столе чемодан и вынул несколько листов бумаги. «Прочтите, - сказал Сталин ... Это было письмо Сталина Гитлеру, в котором он кратко изложил свою озабоченность по поводу развертывания немецких войск, о котором я сообщил несколькими днями ранее ... Затем Сталин сказал:« Вот ответ ». Боюсь, что спустя столько лет я не смогу точно воспроизвести слова Гитлера. Но это я точно помню: я прочитал « Правду» от 14 июня и в нем, к своему изумлению, обнаружил те же слова, что и в письме Гитлера Сталину в кабинете Сталина.23
  
  Коммюнике, которое зачитал Жуков, выпущенное официальным советским информационным агентством ТАСС и перепечатанное в партийной газете « Правда» , началось с осуждения Англии за распространение слухов о том, что Германия и СССР «близки к войне». Жуков был поражен, увидев, что «в этом советском документе напечатаны самые аргументы Гитлера».24
  
  Голиковтакже внес свой вклад в укрепление убеждения Сталина в том, что наращивание мощностей Германии на советской границе было британской дезинформацией. В течение мая и июня 1941 года, когда увеличивалась разведка о Барбароссе из рога изобилия источников, Голиков лишь удвоил свою убежденность в том, что вторжение в Британию остается главной целью Гитлера, с нетерпением ухватившись за все сообщения, которые, казалось, противоречили свидетельствам запланированного вторжения. России. В начале мая Голиков отправил все высшие кремлевские и военные кадры, в том числе маршала.s Тимошенко и Жуков - сообщение источника в посольстве Германии в Бухаресте, в котором утверждалось, что «движение Германии на Восток в ближайшем будущем исключено». В сообщении говорилось о том, что слухи о нападении Германии на СССР «намеренно распространяются с целью вызвать неуверенность в Москве».25 Информатор, как ни парадоксально, именно вид немецкой dezinformator , что Сталин так боялся.
  
  31 мая Голиков представил еще одно специальное заключение, в котором говорилось, что «немецкое командование довольно тихо.Он восстановил свои основные позиции на Западе, продолжая одновременно движение войск в Норвегию… имея в виду выполнение основной операции против Британских островов ».26
  
  Голиков продолжал верить - или утверждал, что верит - еще в 1961 году, что Зорге находился под враждебным контролем. И Голиков, и Жуков посетили московский показ французского режиссера Ива.Житийный фильм Чампи Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? В фильме нет правды, но он точно передает отчаяние Зорге из-за того, что к его сообщениям в Москве не прислушиваются. После премьеры Жуков встал в театре и крикнул Голикову: «Почему, Филипп Иванович, вы от меня скрывали эти репортажи? Почему вы не доложили такую ​​информацию начальнику Генштаба? » Голиков ответил: «А что я должен был вам сообщить, если бы этот Зорге был двойным агентом, как нашим, так и их?»27
  
  Для Зорге в Токио причины упорного отказа Кремля поверить в его предупреждения о войне остались необъяснимыми. Москва, должно быть, казалась очень далекой. Центр превратился в призрак, бестелесный поток чисел, шепчущихся по радиоволнам, не обращая внимания на голос Зорге, выкрикивающий свои предупреждения из пустыни. Неудивительно, что он пил и плакал из-за своего одиночества; даже далекие боги Кремля, которым он посвятил свою жизнь, были глухи к нему.
  
  *
  
  Когда смертельная опасность сосредоточилась на границе Советского Союза, Зорге столкнулся со своим заклятым врагом ближе к дому. ПолковникМейзингер, возможно, стал другом по бутылкам. Но подпитываемое алкоголем товарищество в «Летучей мыши» не означало, что угроза со стороны Варшавского мясника полностью исчезла. Вскоре Мейзингер должен был переместить свой кабинет и файлы в гостевой люкс посла, который в настоящее время занимает Эта. Поэтому Зорге нанял Эту, чтобы та помогала ему получить копию ключа, прежде чем она съехала. Это была ее первая миссия в качестве последнего, ничего не подозревающего, винтика в шпионской сети Токио.
  
  Вечером пятницы, 20 июня, Эта снова играла за ужином в резиденции, исполняя Баха перед публикой гостей Оттов. Зорге ждал в липкой жаре сада. После концерта Эта приняла комплименты и букеты, прежде чем заявить о внезапной усталости и поскользнуться наверху. Вернувшись в свою комнату, она сняла розовое бальное платье, надела темную уличную одежду и сунула ключ от номера в карман. Но гости к этому времени рассыпались в коридор, и она не могла присоединиться к Зорге незамеченной. Открыв окно на первом этаже, она спрыгнула и приземлилась на клумбе, мокрой от летнего дождя. Мутная и вся в синяках, она поспешила к машине своего любовника, и они выскочили из ворот посольства. В доме Зорге, обрадованная выходкой, она позволила ему очистить грязь с ее ног и перевязать ссадины. 'Понимаете!' Сорге сказал ей. «Вот что происходит, когда тебя связывают с таким цыганом, как я!»28 год
  
  В ту ночь Зорге был близок к тому, чтобы признаться Эте в правде своей двойной жизни. Он говорил о войне, о своей жизни в качестве коммунистического организатора в Руре, о русской женщине, «которая на самом деле не была его женой, но которую он считал таковой» и к которой он, как думала Эта, все еще глубоко привязан. Он признал, что работал «на поражение Гитлера» и что его дружба с Оттом заключалась исключительно в получении информации, которая могла бы служить этому делу. «Я, Рихард Зорге, собираюсь разобраться с этими свиньями в Берлине», - пообещал он.
  
  «Было бы неплохо», - вспомнила себя, не впечатленная этим, ответила Эта. Она восхищалась его храбростью, но его пьяная бравада была невыносима.29
  
  На следующее утро, когда Эта собирала вещи, готовясь к переезду в меньшую комнату наверху, Зорге вернул скопированный им ключ. Теперь у него будет свободный доступ к гестапо.Новый дальневосточный штаб всякий раз, когда он приходил на обед к Отцам - при условии, что он старался не наступить на скрипучую половицу в нижнем коридоре, о чем его предупреждала Этата.
  
  Воскресенье 22 июня выдалось ясным и теплым от равнин восточной Польши до Карпат - идеальные условия для полета. В Токио день был жарким, с легкими летними ливнями. Зорге договорился о встрече с Этой на территории посольства в пять. На нем был элегантный белый льняной костюм; На Эте было узорчатое платье и широкая соломенная шляпа. Она отчаянно пыталась сообщить ему последние возмутительные новости из резиденции. Накануне вечером, после обеда, Эта обнаружила, что Хельма Отт роется в своих вещах и готовится конфисковать дерево бонсай и чашу, которые ей подарил Зорге. Завязался скандал. Но Эта застала своего любовника в мрачном настроении. «Пойдем выпьем в« Империал », - сказал он. 'Мне нужно выпить.'
  
  Германия находилась в состоянии войны с Россией.
  
  Во время обеда в Токио в новостях пришла телеграмма о том, что министр пропаганды нацистского режима ДжозефГеббельс объявил о вторжении. «В настоящий момент происходит прогресс, который по своим масштабам сравним с величайшим из того, что когда-либо видел мир. Сегодня я решил передать судьбу и будущее Рейха и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Бог, особенно в этой борьбе! »30 Несколько часов спустя - примерно в то время, когда Зорге уехал со своей любовницей в сторону бара, Молотова.вышла в эфир, чтобы сообщить советскому народу, что «без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну, во многих местах атаковали наши границы ... Красная Армия и весь народ будут вести победоносную Отечественную войну за нашу любимую страну, ибо честь, за свободу ... Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! »31 год
  
  В New Grill of the Imperial Эта заказала красное вино. Зорге попросил двойной виски, первый из очень многих.
  
  В семи часовых поясах к западу почти три миллиона солдат Вермахта продвинулись вперед по фронту протяженностью 1600 километров, который простирался от Балтийского до Черного моря. Бомбардировщики люфтваффе, пересекавшие границу, застали советские территории спящими и совершенно неподготовленными. «Когда мы летели над страной врага, все внизу, казалось, спало», - писал лейтенант Макс-Хельмут.Остерманн из 7 / JG 54 эскадрильи Luftflotte 1. «Никакого зенитного огня, никакого движения и, прежде всего, никакой вражеской авиации не было, чтобы противостоять нам».32 Немцы бомбили до Кронштадта на окраине Ленинграда и Севастополя в Крыму.33 Из Кремля Сталин приказал провести общую контратаку, не обращая внимания на то, что первоначальный импульс немецкой наземной и воздушной атакиполностью уничтожил советское командование и управление в течение первых нескольких часов, парализовав все уровни командования от пехотного взвода до советского высшего командования в Москве.34
  
  Эта покинула Зорге на закате, предпочтя даже утомительную компанию Отта.с тем из ее сильно пьяного любовника. Зорге стал угрюмым и агрессивным. Около восьми часов вечера он подошел к телефону-автомату в холле гостиницы и набрал частную линию посла. «Война проиграна!» - крикнул Зорге пораженному Отту. Затем он позвонил другим друзьям, включая Аниту.Мор и другие столпы немецкого общества экспатриантов с тем же ужасным посланием. Хельма Отт объединила свое возмущение поведением Зорге со своими друзьями. Мужчина был пьян, но это было уж слишком.35 Личное, глубоко бессмысленное объяснение войны Хельмой заключалось в том, что `` мы сказали русским, что нам нужны продукты с Украины, и если они не хотят отдавать их нам, мы просто должны забрать их себе, это все'. Так просто. Ее единственный сын Подвик замерзнет насмерть в Сталинграде. два года спустя.
  
  Спустя некоторое время в тот же вечер радиоатташе посольства ЭрвинВикерт услышал повышенный голос Зорге, когда он пересекал вестибюль «Империал», направляясь в постель. Зорге был в баре и во весь голос орал с полдюжины гостей. «Гребаный преступник», - крикнул он по-английски. 'Убийца! Подписывает договор о дружбе со Сталиным, а затем наносит ему удар в спину. Но Сталин преподаст этому ублюдку урок ».36 Уикерт попытался успокоить человека, которого он знал как друга посла Отта, поведение которого вызывало ледяные взгляды.
  
  «Я говорю вам, что он всего лишь обычный преступник», - сказал Зорге молодому дипломату. «Почему его никто не убивает? Например, армейские офицеры?
  
  - Такие неосторожные разговоры опасны, - предупредил Викерт. Никто никогда не знал, кто мог слушать и передавать его слова гестапо..
  
  'Мейзингерзасранец! Вы все придурки! был ответ Зорге. «И если вы думаете, что японцы нападут на Сибирь, вы все думаете по-другому! В этом ваш посол совершенно ошибается!37
  
  Затем Зорге попытался пройти в уборную, но чуть не потерял сознание. Викерт пришел к выводу, что со стороны Зорге было бы неразумно пытаться ехать домой, и поспешно снял для него номер в отеле. С помощью лифтера Уикерт помог пьяному подняться наверх. Зорге пришлось броситься к раковине, чтобы его вырвало, и он заснул в своей одежде.
  
  *
  
  На другой стороне Азии уже начался второй день операции «Барбаросса» с немецкими войсками в восьмидесяти километрах от границы с Советским Союзом на большинстве участков нового Восточного фронта. Накануне была уничтожена тысяча советских самолетов, в основном на земле. На аэродроме под Минском молодой авиационный инженер и летчик ИсаакБибиков залез в один из уцелевших истребителей Поликарпов-2 и направился на запад, чтобы встретить на второй день волну немецких бомбардировщиков, хлынувшую через границу. Бибиков был сбит где-то над кукурузными полями и холмистой местностью западной Беларуси, и его тело так и не нашли. Его племянница, мать автора, узнала о судьбе Исаака только в 1944 году.
  
  В понедельник, 23 июня, Зорге вернулся в свой офис в посольстве. Его настроение было злым. Он яростно набросился на секретаря, который взволнованно болтал о немецких победах, и ругал своих коллег, что ошибка Гитлера будет стоить ему войны.38 Экономический атташе Кордтбыл ошеломлен тем, насколько сильно начало войны повлияло на обычно веселого - или, по крайней мере, легкомысленного - Зорге. Кордт утверждал в своих мемуарах, что Зорге признался ему, что `` он испытывал особую симпатию к русскому народу, поскольку родился в России от русской матери '' - хотя эти двое никогда не были друзьями, и кажется сомнительным, что Зорге выберет такой неблагоприятный момент, чтобы поделиться своим русским прошлым.39
  
  Центр не удосужился доставить агенту Рамзи удовлетворение признанием своей правоты с самого начала. Вместо Голиковаотправил резкую ноту на следующий день после начала вторжения. «Сообщите нам всю имеющуюся у вас информацию о позиции правительства Японии в связи с войной Германии против СССР. Директор.40
  
  Накануне вечером посол СССР Сметанин поспешил в резиденцию министра иностранных дел Мацуокачтобы получить заверения в том, что Япония выполнит условия пакта о ненападении, который он подписал во время своей веселой, наполненной караоке остановкой в ​​Москве в апреле. Мацуока не мог дать такой гарантии. Когда советские войска рухнули, а блицкриг Гитлера пошел штурмом на восток, в сторону Минска, Киева, Ленинграда и Москвы, способность СССР сражаться и выиграть войну на одном фронте оказалась на волоске. Кремлю было ясно, даже в первые дни и недели Барбароссы, что война на два фронта против Германии и Японии будет невозможна.
  
  Само существование советского государства зависело от того, как японцы сопротивлялись искушению вторгнуться на советский Дальний Восток.
  
  19
  
  План на север или на юг?
  
  «Пожалуйста, напишите, что сказал Зорге и что Зорге сделал. Зорге - крупный мужчина. Он все время делает добрые дела. Вы знаете, что такое Зорге? Зорге - Бог ... Бог всегда человек ... Людям нужно больше Богов. Зорге станет Богом ... Вы знаете, что сделал Зорге? Я договорился, что японское правительство скоро потерпит поражение.1
  
  Зорге Ханако, Август 1941 г.
  
  Одзаки вместе со всем Коноэ Кабинет министров всегда скептически относился к тому, что Гитлер имел аппетит к титаническому риску, связанному с атакой советских войск.Союз. «Сам Одзаки считал, что для Японии будет безумием начать войну против России», - написал Зорге в своем тюремном признании.2 Таким образом, реальность Барбароссы была для него глубоким потрясением. Похоже, это также вызвало чувство личной вины за то, что не увидел опасности. В этот момент кризиса для родины мировой революции Одзаки решил, что пришло время быть не просто наблюдателем, а актером.
  
  Ни Зорге, ни Одзаки не были скромными людьми. Как и многие советники, они оба пришли к выводу, что знают лучше своих хозяев. Они также хорошо знали, как представление информации может повлиять на важные политические решения. Оба понимали, что информация - это сила, и и Зорге, и Одзаки по-своему давно мечтали выйти из тени и выйти на политическую сцену. Еще в 1939 году Одзаки предложил Зорге, что он мог бы использовать свою `` значительную силу убеждения в социальном плане в качестве эксперта по китайским проблемам и контактам ''.политически с влиятельными людьми, чтобы подтолкнуть своих влиятельных друзей к более просоветской позиции.3 Тогда Зорге наложил вето на эту идею, опасаясь, что открытое лоббирование поставит под угрозу положение его агента.
  
  Однако к концу июня 1941 года время осторожности прошло. Группа Коноэ«Отношение к России было в значительной степени гибким», - сообщил Одзаки, - так что «были основания для моего политического маневрирования».4 Еще лучше, если ранее настойчивый Зорг , что Ozaki поддерживали неукоснительный нейтралитет по вопросу о России окупились. Премьер-министр «довольно высоко оценил меня» за беспристрастность и даже обратился за советом к Одзаки. «Это был шанс для [Одзаки] раскрыть свое мнение о нынешней важной проблеме: должна ли Япония присоединиться к войне против России», - сказал Зорге своим следователям. В Москву он написал: «Он сказал, что у нас есть возможность вести позитивную политическую деятельность, и спросил, должны ли мы продолжать и делать это».5
  
  Центр, наводненный ужасными новостями об отступлении и новыми чрезвычайными ситуациями, «не особо отвергал» схему активного вмешательства токийской шпионской сети, но ответил, что в этом нет необходимости », - писал позже Зорге.6 Это был достаточный зеленый свет для Одзаки. Он, не теряя времени, решительно выступил против любых японских военных авантюр в Советском Союзе на утренних собраниях группы «Завтрак». «СССР никогда не будет угрожать Японии», - сказал Одзаки 25 июня ближайшему окружению советников Коноэ. В Сибири не было природных ресурсов, таких как каучук, нефть и олово, которые были необходимы Японии для ведения войны. Зимняя война в Сибири против врага, умеющего вести оборонительную войну, будет кровопролитной и тяжелой. Как член группы Breakfast Group ШигехаруМацумото, главный редактор информационного агентства Domei, напомнил в интервью 1965 года, что Одзаки с силой вспомнил неожиданную эффективность Советов в Номонхане двумя годами ранее. Одзаки утверждал, что война против России также будет бессмысленной, потому что естественное экономическое господство Японии находится на юге, а не на севере - как он должен знать, как один из первых архитекторов Великого.Сфера совместного процветания Восточной Азии. Более того, заключил он, японо-российский конфликт сыграет на руку только Соединенным Штатам и Великобритании, которые, скорее всего, нанесут удар по Японии, «после того, как ее запасы нефти и железа будут исчерпаны. Более того, если Германии удастся победить Советский Союз, Сибирь может упасть на колени Японии, даже если она и пальцем не пошевелит ».7 Одзаки, пацифист и международный коммунистический шпион,страстно продвигал имперскую судьбу Японии в Юго-Восточной Азии в защиту СССР.8
  
  Дискуссия в группе за завтраком была оживленной - не в последнюю очередь по поводу интерпретации того, куда эта имперская судьба может привести Японию. Вождь Домеи Мацумото, например, видел в операции «Барбаросса» ниспосланную небесами возможность захватить кусок России, в то время как немцы вели большую часть боевых действий на Западном фронте. Таким образом, Япония смогла избавиться от своего исторического северного врага, а также утвердить японцев в качестве господствующей расы Азии, навсегда изгнав европейцев из северо-восточной Азии.
  
  Позже Одзаки признал, что страстность его аргументов подогревалась негодованием по поводу того, что ему противоречили люди, которых он считал ниже себя: «Мой главный мотив был вызван моим чувством отвращения, потому что эти люди категорически противостояли моему мнению».9 К счастью для Сталина, точка зрения Одзаки оказалась более убедительной. Советники кабинета пришли к выводу, напомнил Мацумото, что «было бы очень трудно победить Россию» и «только русские могут выжить в Сибири ... Там слишком холодно для японцев».10
  
  Правда, уговорить группу для завтрака было не то же самое, что уговорить самого Коноэ. И даже Коноэ не был верховным авторитетом Японии в военных вопросах - как это регулярно доказывалось в течение последнего десятилетия, когда КвантунАрмия и военное министерство неоднократно отменяли решения гражданского правительства. Тем не менее, голос Одзаки сыграл важную роль в разжигании скептицизма премьер-министра в отношении вторжения в СССР. Это было тем более важно, потому что, как Одзаки проинформировал Зорге еще в мае, «если Коноэ придется выбирать между войной с Великобританией и Соединенными Штатами или войной с Россией, он предпочел бы выбрать Россию, потому что ему не нравится Россия'.11
  
  19 и 23 июня высшие командиры японской армии и флота провели две важные, совершенно секретные конференции, чтобы определить свою политику в отношении СССР. Через несколько дней Мияги и Одзаки совместно собрали суть своего решения, в основном из разговоров с небрежным другом Одзаки, получившим образование в Оксфорде, Принцем.Сайонджи и Синдзиро Танака, глава политического и экономического отдела Асахи.Газета Симбун .
  
  По сути, Одзаки сказал Зорге во время одного из его все более регулярных визитов в дом своего босса, нынешняя позиция японцев - это дзюкусишуги - ждать, пока хурма созреет и упадет в ваш дом.колени. Другими словами, армия и флот решили подождать и посмотреть, соблюдая как Тройственный пакт, так и пакт о нейтралитете между Японией и СССР, пока Гитлер убедительно не победит Советы. В этот момент Япония вмешается, чтобы помешать нацистам захватить Сибирь. Как сообщил Зорге в Москву, это упражнение по уклонению от забора было грандиозно названо «единой интеграционной стратегией севера и юга… в соответствии с будущими изменениями в международной ситуации».12 В то же время, военные лидеры Японии договорились продолжить свой план по расширению в Юго - Восточной Азии - во время подготовки к возможному вторжению России , если, как Отт самоуверенно ожидать, советские войска были перерасход в течение трех месяцев.
  
  В то время как Одзаки прислушивался к гражданским политикам Японии и выдавал их секреты, Мияги был занят сбором маленьких кусочков разведывательной информации и сборкой их во впечатляюще законченный коллаж военной стратегии Японии. 26 июня Мияги, проходивший через контрольно-пропускные пункты полиции и периодическое наблюдение за домом Зорге, принес ему новые карты северных японских островов Хоккайдо и Карафуто (Сахалин) с авиабазами и военными объектами, отмеченными на них с помощью находящегося на Хоккайдо объекта Мияги. агент, УгентаТагучи. Двумя днями позже Зорге написал в Центр длинный отчет и передал его Клаузену.. Радиоведущий, с его привычной теперь смесью трусости и обиды, только 3 июля передал в Центр усеченную версию. Важное сообщение было еще больше искажено, когда агент Кемпейтай появился у его двери в середине передачи, вынудив Клаузена отключить электричество, запереть дверь спальни на втором этаже, в которой находится его радиоаппаратура, и вежливо поговорить с полицейским до тех пор, пока он ушел.13
  
  Прерванная передача Клаузена сбивает чтение. Он сообщил, что Шолльпредсказание - фактически основанное, как мы знаем, но не Центр, скорее на принятии желаемого за действительное, чем на факте, - что Япония нападет на СССР «в течение пяти недель». Следующий абзац содержал совершенно противоречивые новости от Одзаки, который сообщил, что «японское правительство решило соблюдать пакт о ненападении с СССР… и направить три дивизии в Сайгон и Индокитай. За это проголосовал даже Мацуока, хотя ранее он высказывался за ориентацию на СССР ».14 Но даже в парадоксальной и запутанной форме эту телеграмму в Москве восприняли всерьез. Подтверждение того, что японцы еще не приняли твердого решения по«План Север» был некоторым утешением. Голиков приказал распространить его среди высших руководителей Генерального штаба.
  
  За этим последовал более твердый интеллект. 2 июля в условиях строжайшей секретности ИмператорСам Хирохито созвал гозенкайги - совещание с Августом.t Присутствие »- со своим кабинетом для обсуждения вопросов стратегии. Император в морской форме сидел на возвышении между двумя жаровнями для курения благовоний, в то время как его министры и военачальники стояли на коленях рядом с низкими столиками, покрытыми парчой.15 Это была редкая и роковая встреча величайшего значения для Зорге и его хозяев. В дни после встречи Одзаки еще раз накачал Сайонджи., который только что узнал секреты гозенкайги от командира Фудзи из отдела иностранных дел Имперского флота и был счастлив поделиться ими со своим верным другом.16 «У меня не было секретов от Одзаки, - вспоминал позже Сайонджи.17 К 4 июля Одзаки смог передать Зорге точный отчет о секретной конференции Хирохито. Император благословил план наступления своих армий на юг. Но в то же время Сибирь и Советский Дальний Востоктакже были включены в планы Сферы совместного процветания Японии, что является явным признаком того, что Хирохито ожидал, что хурма скоро упадет. Япония определенно хотела получить свой кусок Советского Союза - она ​​просто не ожидала, что ей придется за это бороться.
  
  Было еще одно соображение, удерживающее императора Хирохито и кабинет министров от немедленного нападения на Россию. Поскольку сухопутный маршрут через Россию был прерван войной, Япония больше не могла импортировать военное оборудование из Германии, которое шло по реке Риббентроп.Пакт Молотова соблюдался. Теперь Япония надеялась, что, возможно, Соединенные Штаты могут стать альтернативным поставщиком жизненно важной военной техники, от радаров и электроники до станков и деталей двигателей. Сайонджи сказал Одзаки, что Япония должна «занять компромиссное отношение к Соединенным Штатам», что означало поддержку посла адмирала Номура продолжает попытки заключить с Вашингтоном своего рода пакт о ненападении, как это было согласовано с Москвой в прошлом году.18
  
  Даже когда военно-морские стратеги адмирала Ямамото работали над своими секретными планами по уничтожению Тихоокеанского флота США, официальный Токио все еще надеялся, что мирное соглашение с Америкой даст им развязку для расширения в Азии. Возможные последствия соглашения между Вашингтоном и Токио летом 1941 года, главным из которых является отмена планов Японии по нападению на Перл. Гавань и, следовательно, устранение любой причины для вступления США во Вторую мировую войну - остается одним из самых дразнящих факторов конфликта.
  
  На встрече с послом Оттом вскоре после гозенкайги Мацуокапопытался показать храбрость неудачам германских планов. Он сказал Отту, что император был обеспокоен тем, что, если Япония нападет на СССР, Сталин бомбит японские города - на что Отт не очень обнадеживающе возразил, что, по данным немецкой разведки, у Советского Союза было всего 300 тяжелых бомбардировщиков, способных достичь Японии, размещенных в Дальний Восток и ни одного его новейшего самолета.19 По словам личного секретаря министра иностранных дел Тошиказу Касе Мацуока затем лукаво попытался убедить Отта, что «усилия Японии по сдерживанию Соединенных Штатов и Великобритании в Тихом океане являются не менее важным вкладом в общее дело [оси], чем вмешательство в советско-германскую войну».20 Но в конце концов Мацуока, видимо , смутил в своем собственном поражении в Имперском Совете, а также дал Отт в совершенно ложное впечатление , что «План Север» в конечном итоге выиграть, и что нападение японцев на Владивосток был лишь вопросом времени. «Все указывает на то, что Япония вступит в войну против России»,21 Отт оптимистично доложил в Берлин 3 июля.
  
  Зорге знал лучше. За столом для завтрака в посольстве Зорге расспрашивал Отта о том, как он пытается убедить Японию присоединиться к нападению Гитлера на Россию. Отт передал заверения Мацуока, что Япония вступит в войну в течение двух месяцев. Но из двух мужчин именно Зорге имел более ясное представление об истинных намерениях Японии.
  
  «Мацуока рассказал такую ​​историю послу Отту, чтобы доставить ему удовольствие, - вспоминал Зорге. Но от Одзаки он знал, что «правда может быть иной».22 12 июля Зорге написал еще одну длинную телеграмму Центру - сообщение, которое Клаузенне покалечил так сильно, как предыдущий. Зорге сообщил, что Отт сомневался, что японцы нападут на Владивосток до того, как немцы взяли Свердловск, столицу Урала. Поскольку в тот момент немцы находились только в Смоленске, примерно в 2200 км к западу от Свердловска, это оставалось маловероятным. «Если Красная Армия потерпит поражение, то нет никаких сомнений в том, что японцы присоединятся к войне, а если не будет поражения, то они сохранят нейтралитет», - написал Зорге.23
  
  Версия этой телеграммы в военных архивах имеет инициалы Сталина рядом с инициалами Молотова., Берия и главнокомандующий маршалом Ворошилов. В рукописной заметке внизу, написанной сотрудником Четвертого департамента, говорится: «Принимая во внимание высокую надежность и точность предыдущей информации, а также компетентность источников информации, этой информации можно доверять».24
  
  Доклады Зорге, наконец, получили заслуженное доверие.25-й Центр даже отказался от жизненной привычки и выразил искреннюю благодарность агенту Рамзи. Сообщение, подтверждающее получение телеграммы от 12 июля, началось с «части, в которой выражается благодарность за нашу предыдущую информацию».26 Но в то же время Центр решил тщательно проверить надежность своего внезапно жизненно важного агента в Токио.
  
  В первые дни войны Сталин сменил Голикова. своего поста и отправил его в сверхсекретную миссию в Лондон и Вашингтон с просьбой о военной помощи СССР и заручиться поддержкой открытия второго фронта в Европе.27 Новым директором Четвертого департамента был генералКонстантин Колганов, приказавший прочесать старые архивы и пересмотреть все старые обвинения в адрес токийской резидентуры . Результатом стал язвительный документ под названием «Об источниках политического недоверия к ИНСОН [Зорге]», который Колганов представил руководству Красной Армии 11 августа 1941 года.
  
  «Длительное время ИНСОН работал под руководством бывших руководителей разведывательного управления, которые оказались врагами народа», - говорится в сообщении Колганова. Из этого следует вывод: если враги народа продались иностранным спецслужбам, почему он не мог продать и ИНСОН? … Бывший начальник японского ведомства Сироткин оказался японским шпионом. Сироткин сообщил органам НКВДчто он передал ИНСОН японцам со всеми своими источниками… в конце 1938 года ». Колганов либо не знал, либо проигнорировал тот факт, что Сироткин снял обвинения с Зорге на суде. Но это было лишь одним из многих недоразумений в отчете о возведении плотин. Колганов перепутал Клаузена с Вукели ć: «В 1935 году Инсону прислали радиста под кодовым именем ФРИЦ, очень темного персонажа. Ясно только то, что он сербский офицер, женатый на русской белой эмигрантке ». И он упустил из виду годы работы Зорге с Коминтерном до прихода в Четвертый отдел. «ИНСОН не работал в партии в прошлом ... неясно, как он попал в партию, а затем в разведывательное управление», - написал Колганов, не делая паузы, чтобы понять, что причина этого пробела в институциональной памяти заключалась в том, что большая часть Четвертого Отдел, который зналЗорге лично был убит в ВеликуюУдалять. «Вопрос об ИНСОНЕ не нов… Основной вопрос: почему немцы или японцы не уничтожили его, если он был им предан? Всегда есть один ответ - что [они] не ликвидируют его, чтобы отправить сюда для разведки. Поэтому необходимо всегда сравнивать информацию, предоставленную ИНСОН, с другими источниками… и вообще тщательно анализировать ее и критически относиться к ней. ИНСОН чрезвычайно высокомерен и высокого мнения о себе, что необходимо учитывать, когда его направляют ».28 год
  
  В любой нормальной разведывательной организации в нормальные времена разрушительные выводы меморандума Колганова разрушили бы репутацию любого резидента. Но это были ненормальные времена. Архивы показывают, что, несмотря на свои оговорки, Колганов продолжал распространять информацию Зорге в высших эшелонах Кремля и армии. Повсеместная завеса подозрений, вызванная Чисткой, похоже, обесценила сам смысл ужасных обвинений, которые так свободно распространял Колганов. Если Зорге находился под контролем немцев, почему он так отчаянно пытался предупредить Сталина?Барбароссы? Если им руководили японцы, почему так много важной сверхсекретной информации, которую он раскрыл, оказалось правдой? Похоже, Колганов не утруждал себя такими вопросами. Из-за сумасшедшей нелогичности того периода, с точки зрения Центра, резидентура Токио была полностью скомпрометирована и жизненно важна.
  
  Ставки для советскихСоюз, не могло быть выше. Нападение Японии на СССР летом 1941 г. означало бы конец сталинского режима и полностью изменило бы исход Второй мировой войны. Даже без оглядки назад и Зорге, и Одзаки в то время было ясно, что позиция Японии в течение двух месяцев между началом Барбароссы и наступлением зимы на советском Дальнем Востоке будет иметь решающее значение для исхода конфликта. . Как Зорге сообщил Центру 3 июля, Отт и японцы слишком хорошо знали, насколько мощными были армии и авиация, которые Сталин разместил на Дальнем Востоке. Эти силы вскоре будут отчаянно необходимы для защиты Москвы. Действительно, в начале июля Сталин приказал из дальневосточного гарнизона четыре дивизии двигаться на запад. Мог ли Сталин рискнуть оставить Сибирь без защиты, перебросив еще больше этих жизненно важных войск? Ответ на этот вопрос зависел от того, что агент Рамзи мог сообщить о намерениях Японии.
  
  Отт потерпел еще одну неудачу, когда Мацуока- самый прогерманский член правительства - ушел вместе со всем кабинетом 16 июля. КоноэДраматическая отставка была протестом против сопротивления японского высшего командования его усилиям по заключению мирного соглашения с Соединенными Штатами и прекращению войны в Китае. Резкий демарш Коноэ сработал. Император немедленно призвал его к власти и даже дал своему уважаемому премьер-министру разрешение на последнюю попытку предотвратить войну с Америкой, предложив личную встречу на высшем уровне с США. ПрезидентРузвельт. Но Мацуока, главный союзник Германии, остался вне власти.
  
  По мере того, как росли ставки для шпионской сети Зорге, росли и риски. Власти Токио еще больше усилили свою шпиономанию, запретив использование любого языка, кроме японского, в междугородных телефонных разговорах. Безопасность в учреждениях, где работал Одзаки, стала более жесткой. Когда Каваив июне пришел к Одзаки в офис Южно-Маньчжурской железной дороги, его заставили предъявить свои верительные грамоты и подписать форму. «Они даже наблюдают за вами в вашем собственном офисе, - предупредил Каваи своего рекрутера, - так что будьте осторожны». Одзаки не выглядел излишне обеспокоенным из-за того, что его выбрали для особого наблюдения. «Они внимательно следят за мной, потому что я один из мальчиков Мацуоки», - легко ответил он.29
  
  Но к концу июля Одзаки был менее оптимистичен. Каваи вспоминал, что он напрягся, потерял обычное дружелюбие и боялся ареста. Когда он случайно встретил Каваи в переполненном пригородном поезде в Гиндзе, два старых товарища пошли быстро выпить пива (вероятно, в одном из небольших баров, которые все еще существуют сегодня, спрятанные под железнодорожными сводами). Одзаки признался, что чувствовал себя «крысой в мешке».30 МиягиТоже нервничал. Он считал, что за ним наблюдают, когда он пересекал Токио с поручениями за кольцом, и мечтал вернуться к тихой жизни художника на его исконной Окинаве. «Для таких людей, как мы, глупо заниматься подобными вещами», - сказал Мияги Kawai. «Я никогда не собирался делать это на постоянной основе. Теперь мне кажется, что я не могу от этого уйти! '31 год
  
  Однако растущая опасность не сделала Одзаки более осторожным. Когда Каваи пошел навестить Одзаки в своем доме 27 июля, на протяжении части маршрута его снова преследовали полицейские, которых ему удалось стряхнуть. Одзаки не было дома; но Каваи был удивлен, увидев, что его жена наливает чай старому товарищу по вечеринке, Рицу.Ито. В 1930-х годах Ито отсидел два года в тюрьме за связи с коммунистами.Молодежная лига была повторно арестована в ноябре 1939 года, а затем, что любопытно, освобождена в августе 1940 года, чтобы возобновить свою старую работу в качестве заместителя Одзаки на Юге.Следственное управление Маньчжурской железной дороги. Каваи задался вопросом, был ли Ито освобожден при условии, что он станет осведомителем полиции о деятельности Одзаки?32
  
  К середине июля стало также тревожно ясно, что японская армия начала массовую мобилизацию. По словам Мияги, новые тренировочные лагеря спешно строились по всей Японии, несмотря на растущий страх. Были выданы тысячи повесток о призыве, в том числе на бывшего помощника Мияги Ёсинобу.Одаи, до которого в призывном пункте дошли слухи о том, что его отряд направлялся в Маньчжурию. Ключевой вопрос для Зорге заключался в том, будет ли основной удар этой мобилизации направлен на Сибирь или Юго-Восточную Азию.
  
  Это был момент, когда тщательная бухгалтерия Южно-Маньчжурской железной дороги стала источником информации. Каждое движение войск, доспехов и военных материалов по Японии и Китаю можно было с точностью проследить с помощью подробных почасовых расписаний Mantetsu, обновляемых каждую ночь командой техников, владеющих логарифмической линейкой. Более того, происхождение, пункт назначения и состав каждого поезда - количество пассажирских вагонов, товарных вагонов, вагонов для перевозки скота или платформ - давали полную, если она была закодирована, картину военных действий Японии на суше.
  
  Проблема заключалась в том, что даже с этой инсайдерской информацией Одзаки все еще не мог прийти к какому-либо окончательному выводу. Его коллеги из Мантэцу подсчитали, что 250 000 солдат были отправлены на север, 350 000 - на юг. Но, что вызывает беспокойство, железная дорога мобилизовала команду из 3000 опытных железнодорожников в сопровождении специальных кранов для подъема подвижного состава с целью изменения колеи колес. У такого оборудования было только одно возможное применение: переделывать японские вагоны для использования на Транссибирской магистрали. Также прокладывалась новая колея, чтобы обеспечить больше мест для проезда локомотивов возле советского пограничного перехода Ушумун, очевидно, вероятной точки возможного вторжения. Одзаки также встревожила встреча Сёва.Исследовательское объединение, где начальник отдела по военным делам военного министерства откровенно заявил, что «если Россия потерпит поражение в ее борьбе с Германией… Япония, естественно, должна отправить войска в Сибирь. Смешно не есть то, что тебе предлагают ».33
  
  Мияги попытался решить загадку тем способом, который знал лучше всего: собирая мелкие, очевидно несущественные детали. Источая свое обычное клоунское обаяние, Мияги без устали путешествовал по провинциям, болтая с солдатами в чайных и барах. Если задать прямые вопросы об их пункте назначения, Мияги сразу же арестовали бы как шпиона, поэтому он вместо этого сплетничал о качестве снаряжения, которое было выдано призывникам. Разве новые армейские шинели не были великолепно теплыми? Слава богу, за эту форму из тропического хлопка в эту летнюю жару. И так далее. Собрав воедино жалобы новобранцев по поводу их нового оборудования, Мияги смог сделать обоснованные предположения о том, куда направляется каждое подразделение. Он обнаружил, что очень много людей были готовы укрыться теплом для зимней войны в Сибири.
  
  28 июля японские войска, оккупировавшие части французского Индокитая.поскольку в прошлом году перебрались в столицу Сайгон и заняли город без единого выстрела в соответствии с соглашением с марионеточным правительством Виши. Индокитай предлагал Японской империи прекрасные порты, богатые запасы риса и рабочей силы. Первая спелая хурма действительно без труда упала на колени Японии.
  
  Эта легкая победа имела бы серьезные последствия для хода войны. В ответ на вторжение во французский Индокитай США быстро ввели нефтяное эмбарго на Японию. В результате инсульта Япония была отключена от 80% поставок топлива. Вашингтон также заморозил все банковские активы Японии - вскоре за ними последовали Великобритания, Австралия и Нидерланды, которые вместе контролировали всю банковскую инфраструктуру Азии. Не имея возможности покупать жизненно важные запасы нефти и стали, Япония теперь была бы вынуждена либо свернуть свои планы по созданию паназиатской империи, либо захватить нефтяные месторождения Голландии.Ост-Индия восполнит потерю нефти Техаса и Пенсильвании. Нефтяное эмбарго США больше, чем любое другое событие 1941 года, поставило Японию на курс, ведущий к столкновению с ее азиатскими соседями и самой Америкой.
  
  Хотя Берлин оказывал давление на побежденных французов, чтобы те не сопротивлялись Японии в Индокитае, падение Сайгона также было плохой новостью для надежд Германии подтолкнуть японцев к нападению на Россию. Все больше японских войск и кораблей двигалось на юг как раз в тот момент, когда Берлину было необходимо, чтобы они двигались в противоположном направлении. Немецкий генеральный штаб также начал понимать, что они сильно недооценили силу Красной армии. 16 июля немцы после ожесточенных боев наконец взяли Смоленск, но не смогли предотвратить побег большей части Советской Армии.на восток, чтобы защитить Москву. Поэтому открытие второго фронта против Советского Дальнего Востока становилось все более насущной задачей для Берлина, если война с Россией должна быть выиграна быстро.
  
  Риббентроп начал приставать к Отту серией срочных телеграмм, чтобы ускорить наступление японцев на советский Дальний Восток.и посол беспечно пообещал, что это неизбежно. Чтобы помочь японцам в их решении, Кречмер и его помощники снова приступили к работе на подвальном песочном столе Веннекера. планировал нападение на Сингапурна этот раз для разработки тактики морских десантов на советские тихоокеанские порты Владивосток и Хабаровск. Для Отта единственной однозначно хорошей новостью с российского фронта было то, что наступающие войска вермахта захватили советских солдат, призванных из дальневосточных гарнизонов, что свидетельствует о том, что Сталин уже начал разрушать свою сибирскую оборону, чтобы спасти Москву.
  
  И Зорге, и Отт находились под огромным давлением со стороны своих хозяев - посла с целью проведения японского наступления на Сибирь; шпион, чтобы предотвратить это. Напряжение начало сказываться. Впервые за семилетнюю дружбу они открыто поспорили о политике. Зорге настаивал, хлопая по столу для завтрака, что Германия будет побеждена в течение трех лет и что план Гитлера так же обречен, как и российская кампания Наполеона. Зорге всегда поливал надежды Отта холодной водой. Зорге вспоминал, что всякий раз, когда он «получал различные информационные материалы от Одзаки и Мияги», он «удобно их искажал, пропагандировал их и работал так, чтобы у немецкой стороны не было надежды на присоединение Японии к войне».34 В информационном агентстве Domei Зорге - к настоящему моменту самый продолжительный немецкий корреспондент в Токио - даже созвал встречу со своими немецкими коллегами по прессе и разглагольствовал о безумии Барбароссы. Он также вызвал удивление в японском министерстве иностранных дел, настаивая на том, что у него есть секретная информация о том, что сила советской авиации на самом деле намного больше, чем им говорили немцы.
  
  2 августа Зорге приехал на дачу посольства в Каруидзаве., оставив позади летнюю жару и атмосферу скороварки Токио, чтобы провести выходные с Оттом и его старым другом Эрвином Шоллем. Каруидзава, город в горах недалеко от Нагано, был традиционным летним курортом, где богатая буржуазия Токио спасалась от сырости столицы на поросших сосновыми лесами склонах и горячих источниках горы Асама. Возможно, ирония в отдыхе насклоны действующего вулкана не затерялись на Зорге. По крайней мере, он чувствовал бы себя как дома. В последние годы Каруидзава стал излюбленным местом отдыха немецкой общины Токио и мог похвастаться немецкой пекарней, в которой готовили хлеб из пумперникеля и апфельструдель . В эти выходные в главном кинотеатре показывали последний фильм из Берлина, Verklungene Melodie («Затухшая мелодия»), романтическую мелодраму с Бриджит в главной роли. Хорни.35 год
  
  Летняя резиденция посольства Германии представляла собой красивое двухэтажное деревянное здание, окруженное пышным садом. По вечерам трое старых товарищей, свободные от гнетущей токийской клаустрофобии, отдыхали в баре отеля Mampei. Отель, построенный в 1936 году в причудливой смеси японского и фахверкового баварского стилей, стоит и по сей день. На довоенных фотографиях изображен уютный клубный бар с кожаными креслами и латунными лампами в стиле ар-деко. Примечательно, что на архивной фотографии в брошюре отеля за 2017 год изображена пара жителей Запада, довольных играющих в шахматы в холле где-то в конце 1930-х годов. Это - безошибочно - Отт и Зорге.
  
  За напитками трое старых друзей обсуждали политику и новости с русского фронта. Отт признался, что, несмотря на неустанно оптимистичную пропаганду Берлина, продвижение Германии было медленным, а потери велики. Не прошло и шести недель после Барбаросса, как стало ясно, что вторжение не планировалось. Зорге, со своей стороны, похоже, поделился своими собственными знаниями о японской политике.
  
  По возвращении в Токио Отт был так впечатлен знанием Зорге о работе Коноэ.Кабинет министров, что он предложил полковнику Кречмеру, старшему военному атташе, взять у Зорге уроки японской стратегии. «Связи Зорге действительно невероятны!» - заметил Кречмер, поблагодарив Отта за подсказку.36 Кречмер телеграфировал ключевые моменты анализа Зорге - естественно, крайне скептически относясь к стремлению Японии к плану «Север» - в Берлин 9 августа. Впервые в своей карьере Зорге привлек безраздельное внимание главных шпионов Берлина и Москвы.
  
  Примерно 5 августа Зорге впервые за месяц встретился с Одзаки. Одзаки передал слух, что японская армия планировала нападение на Советский Союз.Союз на 15 августа, но отложил план из-за неудач немцев на дороге в Москву. Три дня спустя Клаузенпередал Центру часть сообщения Зорге. «Немцы ежедневно подталкивают японцев к участию в войне. Но тот факт, что Москва не была оккупирована в прошлое воскресенье, вопреки тому, что немецкиеОбещание Верховного Главнокомандования охладило энтузиазм японцев ».37 Это была часть послания, которое дошло до нас. Остальные, которые Клаузен не отправил и которые позже были обнаружены в черновике, когда полиция провела обыск в его доме после его ареста, гласили: «Даже у Зеленого ящика [японская армия] создается впечатление, что бело-красная [германо-российская] война может развиваться. во второй инцидент в Китае, потому что белые повторяют те же ошибки, что и Грин в Китае ».38
  
  И Зорге, и Одзаки знали, что эти августовские дни будут решающими для исхода войны. Одзаки сказал ему, что японская армия рассчитывала, что наступление не может быть начато позже конца августа, потому что сибирская зима сделает крупномасштабные операции невозможными после середины ноября. «В ближайшие две-три недели решение Японии будет принято», - предупредил Зорге в телеграмме от 12 августа. «Не исключено, что Генеральный штаб примет решение вмешаться без предварительной консультации».39
  
  Оба высокопоставленных члена кольца также осознавали, что политика Токио будет продиктована чем-то более неизменным, чем политика или даже времена года - жизненно важным фактором стратегических поставок нефти в Японию. После введения американского эмбарго на импорт в начале августа у всех японских вооруженных сил были только существующие запасы, чтобы подпитывать остальную часть военных усилий. Если бы запасы были низкими, план Север обязательно пришлось бы отказаться, а все ресурсы сосредоточить на захвате нефтяных месторождений Голландии. Ост-Индия.
  
  Одзаки повернулся к Ёсио Мияниши, коллега по экономическому отделу ЮгаМаньчжурская железная дорога, чтобы помочь ему понять, сколько топлива на самом деле осталось у Японии. Утверждая, что ему нужна информация для правительственного отчета об энергоснабжении и что картина не будет полной, если не знать, сколько нефти запасено в частном порядке в армии и флоте, Одзаки убедил Мияниши получить последние, совершенно секретные данные. Через несколько дней Мияниши вернулся с подробным ответом. В общей сложности 2 миллиона тонн нефти, включая нафту, тяжелую нефть, сырую нефть и мазут, было доступно для гражданских целей. Столько же было накоплено армией и менее девяти миллионов тонн для флота. При нормальных нормах потребления это означало, что запасы топлива в Японии составляли менее шести месяцев.
  
  «Изучение ситуации с поставками нефти показало, что Япония оказалась в положении выбора одного из двух решений: продвигаться к на юге и добывать нефть в Голландской Индии или уступать Соединенным Штатам и получать от них нефть, - объяснил Одзаки своим следователям.40 Свобода действий имперского генерального штаба с каждым днем ​​сужалась из-за американского нефтяного эмбарго. Как бы сильно армия ни хотела захватить Сибирь, у Японии для этого просто не было бензина.
  
  9 августа Зорге вернулся на второй уик-энд в Каруидзаву., на этот раз с Eta Харих-Шнайдери Хельма Отт. Эту уже охватила «лихорадка Рихарда Зорге», как она позже рассказала интервьюеру.41 Зорге, по словам Эты, пообещал ей, что все его другие дела, в том числе с Хельмой и ее подругой Анитой,Мор - прочно остались в прошлом. Он также сказал ей, что «маленькую японку», которая жила с ним «временами», выслали в мае.42 Это было далеко не полной правдой. Фактически, Ханакопроводил по крайней мере три ночи в неделю в доме на улице Нагасаки и будет продолжать делать это до сентября. Эта была там большую часть других вечеров, хотя и не замечала никаких признаков женского присутствия в доме.
  
  Во время уик-энда на даче посольства Эта обнаружила, что ее возлюбленный напряжен и раздражен, но также мечтает о побеге или, возможно, примиряется с ней. «Германия катится к полному разрушению», - сетовал Зорге. Тем не менее, все местные немецкие дипломаты могли «беспокоиться о том, чтобы получить больше бензина».43 Он также призвал Эту освободиться от гостеприимства Оттов и найти собственное место. «Освободись от этих несчастных людей», - убеждал он ее. «Меня больше не будет рядом. Однажды ты будешь здесь один. Потрясенная разговорами Зорге о том, чтобы покинуть Японию, Эта требовала от него рассказать ей больше. «Возможно, мне придется внезапно покинуть страну. У меня может не быть выбора. Я не могу объяснить причину. Но если это произойдет, и некоторые люди в посольстве скажут вам, что я сбежал с другой женщиной, не верьте им! »44 год
  
  Однажды ночью, вскоре после их возвращения в город, Эта попыталась развеять задумчивое настроение Зорге, сыграв Бетховена.«Лунная соната» ему при свечах в бальном зале посольства. После импровизированного концерта Зорге ускользнул и вошел в старую комнату Эты - ныне посольское гестапо.штаб - с ключом, который она украла для него. Там, пока Отты спали наверху, он нащупал содержимое Майзингера.файлы. Зорге обнаружил, что его кодовое имя в гестапо было «Пост», и что Варшавский мясник доложил Берлину, что Зорге полностью политически надежен, отметив его регулярное посещениеНацистские партийные собрания. Вероятно, это облегчило тревогу Зорге или хотя бы одну из них больше, чем Бетховен мог когда-либо сделать.
  
  Угроза Майзингера, возможно, и отступила, но японская полиция все больше проявляла интерес к Зорге, Ханако и Клаузену.. К настоящему времени всех членов шайки - как и большинства иностранцев в Токио - регулярно посещала местная полиция. Эти посещения были на первый взгляд искренне сердечными, но не менее нервными из-за этого.
  
  Визит неизвестного агента Kempeitai в дом Клаузена в начале августа во время его радиопередачи был аномалией. Его чаще всего звонил офицер Сигеру. Аояма, давний знакомый Зорге из полицейского участка Торидзаки.45 Аояма обычно заходил в дом Клаузен, когда его не было, расспрашивая горничную о подробностях жизни ее работодателя. Среди обычных слухов в семье Аояма подобрал одну интригующую жемчужину. «Мой хозяин встает посреди ночи и возится с машиной с блестящими ручками», - сказал слуга Клаузенса Аояме, как он вспоминал в интервью 1965 года. Сам Аояма, будучи радиолюбителем, узнал описание и вспомнил. Примерно десятью днями ранее сотрудник Министерства связи был на станции Ториизака и задавал вопросы о незарегистрированной коротковолновой передаче в районе Азабу. Арест известного немецкого бизнесмена без уважительной причины был серьезным шагом для молодого полицейского. Но Аояма задался вопросом, не наткнулся ли он сейчас на мошенническую радиостанцию.46
  
  Аояма вежливо спросил Анну Клаузен о ее муже. Беспечная или, скорее, испуганная, Анна выпалила, что, если она спросит мужа, что он делает после полуночи, он «очень рассердится и жестко отругает ее». Она также обвинила друга своего мужа Ричарда Зорге, которого Аояма никогда раньше не связывал с Клаузеном. «Зорге плохо влияет на моего мужа», - сказала Анна учтивому полицейскому. «Он водит моего мужа, у которого очень слабое сердце, в самые диковинные места в нелепые часы, например, в Куненуму, чтобы порыбачить. Поэтому, пожалуйста, мистер Аояма, когда вы в следующий раз увидите Зорге, пожалуйста, отругайте его за меня ».47 Аояма пришел к выводу, что Клаузены «были очень близкими и близкими мужчиной и женой». Он также решил, что даже если у ее мужа были какие-либо сомнительные отношения с Зорге или он отправлял незаконные сообщения, Анна ничего об этом не знала.
  
  Увлеченный молодой полицейский решил продолжить эту интригующую мысль, нанеся визит самому доктору Зорге где-то в начале августа 1941 года. Когда никто не ответил на его стук, Аояма решил, что дом пуст. Он попробовал открыть дверь и обнаружил, что она не заперта. Преодолевая любопытство, он поднялся по лестнице и вошел в кабинет Зорге. Он обнаружил, что Зорге сидит за своей пишущей машинкой, глядя на него яростным взглядом. Зорге крикнул, что полицейский вторгся. Зная, что он виноват, Аояма отступил в потоке извинений. Гнев Зорге вскоре улетучился, и мужчины расстались, заверившись во взаимном уважении.
  
  Следующая встреча с полицией была менее дружественной. Верная старая домработница Зорге ФукудаТори ушла на пенсию, и ее заменила другая, чуть менее пожилая женщина. Новую экономку вызвали на станцию ​​Ториизака офицеры, которые хотели узнать адрес Ханако. Когда она заявила, что не работает на Зорге очень долго и не знает, где живет Мияке-сан, допрашивающие стали агрессивными. «Вам лучше сообщить нам, когда в следующий раз придет Мияке-сан, иначе мы не будем мириться с этим!» Полиция сообщила об этом женщине, согласно более позднему слуху Ханако. «Я готовлю еду своему хозяину и получаю за это деньги!» - вызывающе ответил слуга. «Нет причин, по которым вы, люди, должны меня толкать!» Полицейские, скорее развеселив, чем рассердив, пошутили: «Эта старая сука свежая!» и ударил ее по заднице. Плача от ярости, она убежала на кухню Зорге.48
  
  Несколько дней спустя Аояма вернулся и снова спросил Ханако. Зорге отсутствовал, но Ханако была дома, и Аояма привел ее на станцию.49 В узкой комнате наверху ее допрашивал местный начальник полиции, суровый пожилой мужчина в штатском. Допрос начался с обычных вопросов об имени Ханако, возрасте, адресе и образовании, которые начальник записал карандашом в развернутый бланк. Затем тон резко изменился. «Не понимаю, почему такая образованная женщина, как вы… живет с иностранцем», - резко сказал офицер. «Разве в Японии мало мужчин?»
  
  Стремясь к побегу, Ханако пыталась заявить, что долгое время была разлучена с Зорге. «Теперь между нами ничего нет».50
  
  «Если вы не имеете к нему никакого отношения, почему вы все время ходите туда?» - возразил начальник.
  
  Ханако решилась, что он, должно быть, принял ее за кого-то другого.
  
  'Перестаньте врать!' - крикнул ее следователь. «Вы единственная японка, которая навещает Зорге. Я точно знаю, когда ты приедешь и когдаты уходишь. Вот из окна я вижу, как ты лежишь в постели с обнаженной спиной! Полицейский сказал Ханако, что она должна немедленно отделиться от Зорге. «Вы знаете, что японка, живущая с иностранцем, не считается гражданином Японии», - сказал он. «Мы получим от него выходное пособие. Мы позаботимся о деталях ».
  
  Предположение, что она жила с Зорге только ради денег, вызвало у Ханако вызов. «Что вы будете делать, если я откажусь?» - спросила она, но ее гнев быстро превратился в слезы гнева и унижения, и она повернулась к окну, чтобы скрыть их.
  
  «Что ты видишь в этих волосатых кетто [варварах]?» сказал начальник, продолжая свою тираду. «Мы не можем конкурировать с этими волосатыми иностранцами. Они такие милые и милые с нашими женщинами ».51
  
  «Могу я уйти, если у вас больше не будет вопросов?» Ханако холодно ответила. У полиции не было причин задерживать ее. Но они сказали Ханако вернуться, когда она в следующий раз посетит Зорге, чтобы подписать стенограмму их интервью, которая будет использована в качестве основы для отчета о ней в Министерство внутренних дел. Ханако ушла, не ответив.
  
  Когда на следующий день Ханако рассказала Зорге об инциденте, он пришел в ярость. «Если Япония заберет тебя у меня, я прикажу Германии забрать всех немецких девушек у их японских мужчин», - говорил он, становясь смешным в своей бессильной ярости. 'Я могу это сделать! Отправлю телеграмму в Германию! » Немного успокоившись, он взял возлюбленную за руку. «Я сильная», - заверила Зорге Ханако, - вспоминала она двадцать лет спустя. «Тебе не о чем беспокоиться».52
  
  Возможно, Зорге был бессилен против коллективной мощи японской полиции, но против одного-единственного офицера его физическая сила и аура неприкасаемости, которая все еще окружала его как иностранца с хорошими связями, по-прежнему делали его грозным противником. Через несколько дней после первого допроса Ханако Аояма совершил ошибку, снова постучавшись в дверь Зорге. Услышав знакомый голос, говорящий со своей горничной, Зорге вышел из столовой, чтобы противостоять полицейскому. Аояма попросил Мияке-сан. - Что вам нужно от Мияке-сан? потребовал Зорге. «Все, что касается нее, я отвечу».
  
  «Вы не понимаете», - парировал офицер и попытался протиснуться мимо Зорге. Аояма начал говорить горничной, что она должна отправить Ханако в полицейский участок, когда она появится в следующий раз, когда Зорге сбил его с ног коротким апперкотом.53
  
  За свою шпионскую карьеру Зорге совершил множество импульсивных ошибок, и все они были связаны с другими иностранцами. Соблазнять жену своего самого важного источника в разведке, разбить свой мотоцикл, неся при себе полный карман компрометирующих документов, пьяно восхваляя Сталинав комнату, полную нацистов. Но нападение на японского полицейского было ошибкой другого уровня. Зорге, понимая, что через несколько минут он может оказаться в наручниках, быстро попытался извиниться, помогая ошеломленному молодому полицейскому подняться на ноги. «Мне очень жаль, - сказал Зорге. 'Я не думаю. Я так волновался за Мияке-сан ». Он велел горничной принести пару своих лучших туфель, которые он подарил Аояме с поклоном. Молодой человек принял и извинения, и обувь, и ушел.
  
  «Я не думал, что мистер Зорге так разозлится», - сказал он служанке, уходя. «Он обидчивый! Мне будет неловко пытаться связаться с ней [Ханако] здесь ».54
  
  И снова дьявольская удача Зорге удержалась (хотя, без его ведома, именно в этот момент она, наконец, иссякла). Аояма рассказал своим коллегам о нападении, но они не явились, чтобы арестовать его. Но для Зорге также стало ясно, что его отношения с Ханако должны закончиться ради ее же безопасности. Вернувшись в Москву, он читал лекцию одурманенной Хеде. Массирование на том, «насколько одинокой и аскетичной должна быть жизнь аппаратчика, без привязанностей, без привязок, без сентиментальности».55 Приближалось время Зорге провести болезненную сортировку своей личной жизни.
  
  Второй допрос Ханако закрыл перерыв. Аояма заметил Ханако на улице по пути к дому Зорге и позвонил из верхнего окна полицейского участка. На этот раз и Аояма, и его босс были более учтивы, хотя первый жаловался - к счастью, шутливым тоном - на силу удара Зорге. Старший полицейский показал Ханако толстую папку с японскими женщинами, разорвавшими отношения с иностранцами - все, как он утверждал, в обмен на существенную компенсацию. Но их прежняя агрессивность исчезла. Возможно, храброе насилие Зорге в защиту своей любовницы и лояльность Ханако вызвали у полицейских струну уважения. В любом случае они заставили Ханако подписать стенограмму их более раннего интервью отпечатком большого пальца и отправили ее в путь.
  
  Ситуация явно не могла продолжаться. Взволнованный и расхаживая взад и вперед по кабинету, Зорге придумал план. Уговаривая Ханако отправить свою матьи племянница в их родную деревню для их же безопасности, он сказал Ханако приготовиться бежать в Шанхай. «У меня много денег в банке в Шанхае», - сказал ей Зорге - единственный намек на то, что этот преданный слуга революции, возможно, готовил свой собственный золотой парашют в китайском банке, как сказал Клаузен.s сделал. Он предложил Ханако путешествовать одна и присоединиться к ней позже. «Моя работа здесь скоро будет закончена», - сказал он, собственноручно Ханако. «Тогда я присоединюсь к вам в Шанхае, и мы будем жить вместе там».56
  
  Клаузену понадобилось выявить серьезную ошибку в плане своего босса. Все трое собрались в ресторане Ломейера, чтобы спланировать вывоз Ханако из Японии. Большая часть разговора между двумя мужчинами велась на немецком языке, и Ханако не могла уследить за ним. Но было ясно, что Макс указал, что Ханако не сможет путешествовать без паспорта. И в данных обстоятельствах было бы крайне маловероятно, что полиция выдаст ей его. Настроение обеда стало мрачным.
  
  «Я чувствую себя очень подавленным», - сказал Зорге Ханако по-японски. «Сегодня вечером я не собираюсь работать. Сегодня вечером я напьюсь, - объявил он. `` Ты тоже пьешь ''57 он приказал своим товарищам.
  
  Вернувшись домой вместе, Зорге сыграл некоторые из популярных немецких классиков, которые он любил, - Бетховена. и Моцарт. Пьяный и сожалеющий о себе, он задумался о будущем. «Я не знаю, что делать… Когда Зорге уйдет, вы подумаете:« Зорге - великий человек! » … Хотите умереть с Зорге?
  
  Ханако ответила, что боится смерти.
  
  «Ну, все боятся смерти», - ответил он, засыпая, и его разрозненный поток сознания был записан Ханако в ее мемуарах. «Но Зорге - сильный человек, - продолжал он, - я не забуду тебя, но теперь я могу обойтись без тебя ... Я напишу много хороших книг. Узнаешь позже ... Зорге великолепен! … Я скоро умру… Сегодня со мной что-то не так ».58
  
  Последний подарок Зорге самой давней - можно сказать многострадальной - хозяйке его жизни - решить ее проблемы с полицией. Примерно через неделю после ее второго допроса Зорге пригласила Ханако в шикарный ресторан в Нихонбаши. По этому случаю на ней было шелковое кимоно. К ее удивлению, они были не одни. МистерПоявился элегантно одетый Цунадзима, переводчик из посольства Германии, а затем офицер Аояма и его босс. 'Мияке-сан, вы оченьпривлекательно в кимоно, - прокомментировал старший полицейский. «Аояма не может говорить ни о чем, кроме« Мияке-сан, Мияке-сан ».
  
  Сам Аояма снял усы. «Я сбрил его после того, как мистер Зорге ударил меня, чтобы сделать из себя нового человека», - объяснил он с улыбкой. Зорге в своей самой очаровательной манере принялся убеждать полицию забыть досье, которое они составили на Ханако. Официальный ужин - и, возможно, какие-то другие уговоры, о которых Ханако не подозревала, - помогли. Несколько дней спустя начальник полиции появился на улице Нагасаки и поджег досье Ханако в одном из железных горшков для сжигания благовоний Зорге.59
  
  Зорге отвел Ханако в Ломейер, место их первого ужина, чтобы сообщить новость о том, что ей придется переехать. Он еще раз говорил о том, что она нашла себе хорошего японского мужа. «Я не люблю японцев», - возразила Ханако. Вернувшись домой после их свидания, Зорге достал бутылку вермута из своего запаса спиртных напитков и поставил ЭдвинаЗапись Фишера «Фантазии Бетховена» на проигрыватель. В этом последнем разговоре, по словам Ханако, Зорге был близок к тому, чтобы раскрыть правду о своей жизни. «Позже ты узнаешь, что сделал Зорге», - сказал он ей, и его охватила восторженная музыка и выпивка. «Зорге мудр, силен, он не беспокоится об опасности… Зорге готов умереть за дело». Затем он спросил Ханако, чего она желает больше всего в жизни.
  
  «Я хочу Зорге», - ответила она.
  
  «Вы не можете получить Зорге. Зорге умирает ». Затем напиток внезапно наполнил его более оптимистичным видением, и он сменил тактику. 'Я хочу жить! Было бы замечательно, если бы мы оба вместе вернулись в Россию… Вы бы хотели поехать в Россию с Зорге?
  
  'Да, я хотел бы.'
  
  «Если мы с тобой вернемся в Россию, Япония будет в плохой форме. Все умрут. Я знаю это. Соединенные Штаты очень сильны. Япония не может победить. Россия не будет воевать с США. Я сказал Сталину, что Россия не может воевать против Америки. Вы знаете, кто такой Сталин?
  
  Ханако сказала, что да.
  
  «Вы, пожалуйста, напишите, что сказал Зорге и что Зорге сделал. Зорге - крупный мужчина. Он все время делает добрые дела. Вы знаете, что такое Зорге? Зорге - это Бог ... Бог всегда человек. Людям нужно больше богов. Зорге станет богом. Вы знаете, что сделал Зорге? Я договорился, что японское правительство скоро потерпит поражение. Японцы немного слабоваты. Французские и американские мужчиныне сильные, но русские мужчины сильные… Давайте вместе выпьем, а потом вместе поспим ».60
  
  Ханако слышала последнюю и самую честную пьяную тираду своего любовника. На следующий день Зорге предположил, что ей пора отнести вещи к матери. Он также настоял на том, чтобы она приняла 2000 долларов. И на этот раз Ханако не возражала.
  
  20
  
  Точка разрыва
  
  «Я нацист!»1
  
  Рихард Зорге - следователям, 19 октября 1941 г.
  
  Середина августа 1941 года, когда сотни тысяч японских солдат двинулись в северную Маньчжурию.и рабочие Мантэцу, занятые строительством железнодорожных подъездных путей для возможного наступления на Сибирь, были моментом максимальной опасности для Советского Союза. Японская атака зависла в ожидании новостей об успехе вермахта на западе. Попытки Коноэ заключить мир с Америкой не удались.
  
  Это был также момент наибольшей опасности для Зорге. По меньшей мере пять смертельных угроз нависли над шпионской сетью. ХаруцугуСайто, энергичный молодой агент иностранного отдела политической полиции Токко, только что вернулся с работы в Китае и возобновил наблюдение за Зорге. Японское министерство связи также приближалось к местоположению закодированных коротковолновых передач, которые они преследовали с 1936 года. Местный полицейский Аояма, дразнящая мысль о Клаузене как о возможном операторе нелегального радио. Ханако также привлекла внимание полиции, и хотя она мало знала о специфике работы Зорге, было ясно, что, если полиция решит арестовать и жестоко допросить ее, она сможет раскрыть множество подозрительных подробностей о деятельности своего любовника. И, конечно, Мейзингер гестапо, несмотря на его хорошие отчеты о Зорге, оставался угрожающей и непредсказуемой угрозой.
  
  Незаметно для Зорге еще одна опасность приближалась с шестого и совершенно неожиданного направления. В июне 1941 г.вспомнил маленькую американку японского происхождения с подозрительно коммунистическим прошлым, которая теперь зарабатывала себе на жизнь швеей в провинции Вакаяма - Томо Китабаяси, МиягиХозяйка из Калифорнии. Офицер МицусабуроТамадзаву из отдела мысли Токко попросили санкционировать ордер на ее допрос вместе с ее мужем. Мицусабуро проверил улики против нее и счел их несущественными. Он порекомендовал, чтобы «старушку» (Китабаяси было тогда пятьдесят шесть) не допрашивали в жаркие летние месяцы, и рекомендовал отложить ее допрос до сентября. Таким образом, шпионская сеть была отсрочена казнью из-за любопытного рыцарства одного полицейского из старого мира.2
  
  Задержка была жизненно важна для самой важной задачи Зорге: получить в Москве какое-то твердое подтверждение того, что план «Север» был отменен. В течение августа неопровержимые доказательства начали окончательно объединяться. Веннекервернулся из инспекционной поездки в Маньчжурию и сказал Зорге, что части, собираемые для возможного использования на русском фронте, неопытны и второсортны; лучшие войска отправлялись на юг, чтобы сражаться в Китае. Одзаки получил более подробную информацию о надвигающемся нефтяном кризисе, который быстро становился главным аргументом в пользу экспансии Японии на юг. Но что действительно имело значение, так это сообщения Веннекера о том, что японский флот успешно выступил против начала войны на двух фронтах, северном и южном, и добился одобрения оккупации Таиланда к концу года.3
  
  За этой информацией вскоре последовал аналогичный отчет от Одзаки. На трехдневной встрече командующих ГуандунАрмией, Имперским Генеральным штабом и гражданским правительством было решено отложить нападение на Россию до следующего года. По словам Одзаки, армия, особенно радикальные националисты, именующие себя молодыми офицерами, «абсолютно недовольна этим решением». Но генералы не могли полностью игнорировать и флот, и правительство. Полномасштабное наступление на север потребовало массивной материально-технической поддержки и тысяч тонн топлива, которое к настоящему времени в основном контролировалось военно-морским флотом. Мияги тоже присоединился к долгожданным новостям о том, что солдатам, призванным во вторую волну мобилизации, выдаются тропические шорты, а не пальто. 24 августа князь Сайонджи, заезжая к Одзаки у здания Южно-Маньчжурской железной дороги, подтвердил, что «армия и правительство уже приняли решение не вступать в войну» с Россией.4
  
  Сообщая эту новость Зорге, Одзаки добавил несколько предостережений. Квантунская армия все равно атакует, если ее собственная сила в три раза превышает численность Красной Армии в Сибири, или если Советский Союз потерпит поражение и «признаки внутреннего коллапса Красной Армии в Сибири станут очевидными… если такая ситуация не возникнет. самое позднее к середине сентября российская проблема точно останется до таяния снега следующей весной… не раньше ».5 Несмотря на осторожность Одзаки, Зорге «выглядел таким счастливым, как будто его освободили от тяжелого бремени».6 Он, наконец, смог составить сообщение, которого Москва так ждала. «Зеленая бутылка [японский флот] и правительство решили не начинать войну [против России] в течение этого года», - написал он 22 августа и передал сообщение Клаузену..
  
  Радиолюбитель не отправил его.
  
  К этому моменту Клаузен руководствовался гораздо большим, чем просто негодование на Зорге и страх перед открытием. По его собственным словам, он активно саботировал работу ринга. «В то время мой образ мышления изменился. Для меня было невыносимо отправлять такую ​​информацию в Москву », - заявил Клаузен японской полиции после ареста. Но это кажущееся признание не может быть всей правдой. В тюрьме Клаузен торговался за свою жизнь. О своем решении списать части более ранней коробки передач, относящиеся к нефти, Клаузен сказал своим похитителям, что «в этой части сообщалось, что запасы нефти в японской армии очень сильно сокращаются. Это было очень важно для Японии, и никто кроме нас этого не знал ».7 Другими словами, Клаузен пытался утверждать, что он действительно был на стороне Японии.
  
  Фактически, Клаузен сумел передать суть рокового послания Зорге - но три недели спустя, 14 сентября. «ИНВЕСТ [Одзаки]… говорит, что японское правительство решило не нападать на СССР в этом году, но вооруженные силы останутся в Маньчжурии на случай возможного нападения следующей весной в случае поражения СССР к тому времени. ИНВЕСТ отметил, что СССР может быть абсолютно свободным после 15 сентября. ИНТЕРИ [Мияги] сообщает, что один из дивизий 14-й пехотной дивизии, направлявшийся на Север, был остановлен в казармах гвардейской дивизии в Токио ».8 Так что, возможно, Клаузен в конце концов был скорее трусом, чем предателем.
  
  Радиоприемник даже решил добавить важную новость Зорге: «ПОЛ [причудливо ненадежное кодовое имя Веннекера Центром - чье имя на самом деле было Пол] сказал мне, что следующее немецкое наступление будет на Кавказчерез Днепр. ПОЛ считает, что если немцы не получат нефть в ближайшее время, они проиграют войну. Поэтому атаки на Ленинград и Москву - это более-менее уловки, основная атака будет на Кавказ ».9
  
  Зорге дал Кремлю первое, абсолютно точное предупреждение о том, что Гитлер готовит нападение на Сталинград.. Для хорошей оценки Зорге также передал столь же верное предсказание Веннекера о том, что Япония скоро будет в состоянии войны с Америкой. 'Морские друзья Павла говорят, что война против СССР больше не обсуждается. Моряки больше не верят в возможность успеха переговоров Коноэ. и Рузвельт. Готовясь к атаке на Таиланд и Борнео, он считает, что Манилу нужно взять [как плацдарм]. Это означает войну с Америкой ».10 В истории разведки мало сообщений, содержащих столько пророческой информации в столь немногих словах. Зорге не предупреждал Сталина о Жемчужине, как будет позже утверждаться.Атака на гавань. Но он сигнализировал о неизбежности войны между Америкой и Японией за три месяца до того, как это произошло.
  
  Зорге, к счастью, не подозревая о задержке с его жизненно важным посланием, был в приподнятом настроении. Eta1 сентября переехала в свою квартиру. Он приносил цветы и пил виски, пока она играла Скарлатти, и даже крикнул радостным «спокойной ночи» полицейским, скрывающимся снаружи. Через несколько дней он снова посетил его в торжествующем настроении. «Черновик закончен», - проревел он - предположительно телеграммы, которую Клаузен в конечном итоге отправил 14 сентября. «Отт может пойти к черту. Я их победил ». Он взял Эту в безумную пьяную поездку по улицам Токио, скорость и виски превратились в наполненный адреналином симулякр его прихода, воображаемого полета из города.
  
  Одзаки отправился в Маньчжуриючтобы получить дальнейшее подтверждение. Когда он вернулся в Токио 19 сентября, он смог сообщить, насколько близок был СССР к опасности. От директора по статистике отделения Хо-тянь Мантэцу Одзаки узнал, что еще в июле Квантунская армия внезапно приказала подготовить железную дорогу для обработки 100000 тонн военных грузов в день в течение сорока дней, вызвав 3000 товарных вагонов для быть привезенным из северного Китая.11 Ко времени посещения Одзаки большая часть подвижного состава была возвращена. 3000 обученных железнодорожников, набранных для захвата Транссиба, также были рассредоточены, осталось всего десять или около того.12 Хотя Квантунская армия подготовила планы действий на случай возможного нападенияСледующей весной - включая план строительства новой дороги в Хабаровск - план «Север» действительно был отменен.
  
  Российские историки горячо обсуждают, какую именно роль информация Зорге сыграла в принятии Сталиным решения. Но из того широкого распространения отчетов Зорге становится ясно, что Четвертый отдел, высшие члены Политбюро и Советской Армии, наконец, начали доверять информации Зорге. Ближе к концу сентября войска начали движение с Дальнего Востока.Военный округ в большом количестве сражался с немцами на равнинах европейской части России. К декабрю было переброшено пятнадцать пехотных дивизий, три кавалерийских дивизии, 1500 танков и около 1700 самолетов.13 Всего Сталин перебросит более половины имеющихся войск в Сибири на защиту Москвы.14 Хотя это сделало советский Дальний Восток отчаянно уязвимым для возможного нападения японцев в 1942 году, было ясно - как неоднократно предупреждал Зорге, - что лучший способ защитить восток России - это отбиться от немцев на западе.
  
  Примерно 27 сентября, когда атмосферные явления в сезон тайфунов затруднили передачу, Клаузен также получил интригующее сообщение из Центра, в котором задавалась серия вопросов о потенциальных целях бомбардировки в Японии. «Где находятся нефтехранилища и доки на островах вокруг Кобе? Где находится командование ПВО Токио? И где разместить зенитные базы?15 И так далее. Настроение в Москве, несмотря на то, что Ленинград был осажден, а Киев пал, явно перешел с оборонительной на наступательную. «Примерно в то же время, - заявил Зорге своим похитителям, - они прислали мне особую телеграмму своей признательности» - хотя в советских архивах нет никаких следов такого сообщения.16 По запросу Центра Зорге отправил Миягидля разведки зенитных огневых точек, возникших в парках и садах Токио. Это будет последняя миссия молодого окинавца.
  
  Пока Мияги был занят разведкой столицы в поисках средств ПВО, Одзаки встретился со своим старым другом Принцем.Сайонджи в доме свиданий Куваны - не так уж и неряшливо, как может показаться, поскольку эти заведения были чем-то средним между современным отелем для свиданий и частной столовой. Сайонджи ожидал гостей, но поспешно показал Одзаки длинную рукописную заметку о последнем статусе переговоров Японии с США. Документ показал, что у Коноэ быстро заканчивается время, чтобы заключить сделку с Вашингтоном. Флот настаивал на полномасштабном наступлении на Сингапур., Голландская Ост-Индия и Филиппины бытьджин не позднее начала октября. Хотя Коно был готов предложить Рузвельту частичный уход из центрального Китая и южного ИндокитаяРеальность заключалась в том, что, когда и японская общественность, и военные выступали против такого компромисса, шансы на мирное соглашение сократились почти до нуля. «Хотя Соединенные Штаты, конечно, желают достичь согласия на переговорах, между ними и Японией существует большой разрыв в условиях и энтузиазме в отношении переговоров», - предупредил Сайонджи Одзаки.17
  
  Между тем, по крайней мере, один член шпионской сети Зорге решил, что пора бежать. Vukeli ć «s бывшая жена, Эдит, была достаточно лишений военного времени Японии - не говоря уже о постоянном страхе жить в доме с секретной радиолокационной антенной , установленной на чердаке. Эдит умоляла Зорге дать ей денег, чтобы она переехала к ее младшей сестре в Австралию.. Резидент может быть освобожден , чтобы увидеть ее, несмотря на потерю ценной передающей станции. После развода Эдит представляла для группы непостоянную угрозу безопасности. Американская разведка даже утверждали после войны , что Зорге соблазнил ее после отделения от Vukeli Ĉ как средство поддержания ее верного и тихо, хотя это утверждение не подтверждается никакого дошедшим до нас свидетельство. В любом случае Зорге выручила из Центра 400 долларов на свои дорожные расходы - Клаузен внес поправку в 500 долларов в черновике сообщения, впоследствии обнаруженного японской полицией, - и 25 сентября Эдит и ее сын Пол отплыли в Перт.18
  
  Vukeli ć , как Клаузен, также имеющие свои сомнения о работе на ринге. Осенью 1940 года он и Йошико родила первого ребенка, мальчика окрестили КиёсиЯрослав Ямасаки-Вукелич. Ребенка для краткости звали Йо.19 Vukeli ć «была хорошая жена и ребенок , и любил их из глубины его сердца», вспоминал Клаузен. «Поэтому для него было естественным отвернуться от этой авантюрной и опасной жизни».20 Vukeli ć также создал себе имя в качестве иностранного корреспондента - и , видимо , предпочел журналистику шпионажа. Зорге писал в своих тюремных мемуарах , что он отправился в Японию «для целей настоящей шпионской деятельности, и был журналистом , чтобы скрыть свою истинную работу», и нашел его «работу , как журналист был довольно назойливым ко мне ... Что касается Vukeli Ĉ однако журналистика стала его настоящей профессией, а шпионская деятельность - как его подработка ».21 год
  
  Vukeli Ĉ энтузиазм «с для коммунизма исчезала так же быстро , как его аппетит на неблагодарную риски в шпионаже. 'Коммунизм будетв любом случае побежден, и, следовательно, бесполезно продолжать работать на этот принцип '', - признался он Клаузену в середине лета 1941 года, - хотя радиоведущий не осмелился, по его собственному мнению, вернуть доверие и признать, что он решительно согласовано. Vukeli ć также становится все более неохотно выполнять приказы босса , который был «очень сильная личность и требовал абсолютного повиновения от своих людей».22 Когда Клаузен принес документ , чтобы сфотографироваться, Vukeli ć утверждал, что слишком заняты , - но на самом деле "остался дома еще два часа и читать книгу , которую он любил.23 Он избегал своих коллег целую неделю. Властная Зорге - кто только недавно обнаружил , что его лучший агент Ozaki был женат, несмотря на работу с ним тесно в течение девяти лет - была столь же глуха к знакам Vukeli ć «s недовольство.
  
  Edith Vukeli ć будет единственным членом группы , чтобы избежать во время. 28 сентября Секция мысли Токко возобновила отложенный запрос об аресте старых калифорнийских домовладельцев Мияги, Китабаяси.с. На этот раз следователь Тамадзаване возражал. Пара была арестована в своем доме в провинции Вакаяма за возможное нарушение Закона о национальной безопасности и переведена в полицейский участок Роппонги в Токио - по совпадению, ближайший к дому Мияги участок.24 Начались допросы несчастных китабаяси об их коммунистическом прошлом и их нынешних соратниках.
  
  Октябрь принес в Токийский залив холодные ветры и внезапные штормы. 4 октября Зорге отпраздновал свой сорок шестой день рождения с Ханако в ресторане Lohmeyer, через шесть лет после их первой встречи. Ханако вспомнила в своих мемуарах, что по этому случаю надела западную юбку и жакет. У него было время только выпить. Они сели за столик в центре ресторана. Зорге заметил, сколько полицейских, похоже, преследовали его в эти дни. Он думал о предстоящей войне с Америкой; он считал, что Япония неизбежно проиграет. «Америка сильна, она большая, она производит много хорошего», - сказал Зорге на своем простом японском языке. «Если Япония будет сражаться с Америкой, Япония никогда не победит. Она будет побеждена снова и снова ».25 Ханако вспомнила, как пыталась поднять настроение шуткой. «Возможно, Япония подражает Германии и попробует блицкриг»,26 она решилась. Зорге улыбнулся.
  
  Они расстались на тротуаре в половине седьмого. «Я не думаю, что тебе стоит пойти со мной сегодня вечером, потому что тайная полиция преследует тебя.меня, - сказал ей Зорге. «Я думаю, тебе стоит остаться на ночь у матери. А когда станет ясно, я пришлю вам телеграмму ».
  
  «Тебе не будет одиноко?» - спросила Ханако.
  
  «Даже если да, все будет в порядке», - ответил Зорге. - Тебе лучше идти домой. Пожалуйста, вспомни обо мне своей матери ».
  
  Зорге превратился в собирающуюся пыльk в сторону станции Симбаши. Он никогда не вел своих подруг домой. Когда Ханако шла в противоположном направлении, она повернулась, чтобы мельком увидеть его, но он уже исчез в толпе.27
  
  В честь Зорге у экономического атташе Эриха устроили день рождения.Дом Кордта. Оттс и Морs пришли выпить за своего неисправимого друга. Но Зорге быстро напился и стал саркастичным, и Кордт испытал огромное облегчение, когда около девяти внезапно покинул свой собственный день рождения. В одиночестве Зорге добрался до Вайсе.квартира, где он пил с начальником бюро DNB до утра.28 год
  
  В тот вечер Клаузен был занят радиопередачей. Нервные отправки из дома, он создал свой аппарат на Vukeli ć дома «s. «В свете того факта, что в этом году не будет войны против СССР, небольшое количество войск возвращается на острова [Япония]», - телеграфировал Клаузен. Зорге передал предупреждение Одзаки о том, что квантун Армия по-прежнему представляла опасность, готовя железнодорожные пути «к возможному нападению в марте следующего года, если прогресс германо-русской войны предоставит японцам такую ​​возможность».29 Он закончил обнадеживающими новостями о том, что «никакие войска не перебрасывались из Северного Китая в Маньчжурию». Клаузен собрал свой замечательный самодельный передатчик и поехал домой, несомненно, с чувством облегчения. Следующим, кто откроет хорошо использованный чемодан, будет офицер Токко.
  
  Двумя днями позже Зорге встретил Одзаки в их любимом ресторане «Азия» в здании Мантэцу. Босс казался рассеянным и раздражительным, и казалось, что он простужается. Одзаки передал последнее утешение - Сталину. по крайней мере - новости о том, что Коноэотказался от переговоров с США и что все правительство рассматривало возможность ухода в отставку, на этот раз навсегда. Флот победил.
  
  «Война с Соединенными Штатами начнется в ближайшем будущем, в этом или следующем месяце», - написал Зорге в черновике депеши, которая позже была обнаружена среди его бумаг. Когда они расстались, последние два верных члена ушли вШпионская группа Зорге согласилась встретиться в следующий понедельник в том же месте. Это был последний раз, когда Зорге и Одзаки видели друг в друге свободных людей.
  
  Допрос Токко Китабаясиs продвигался медленно. После десяти дней беспорядочных допросов пожилые (молодым полицейским) пара казались мелкими рыбаками, которым нечего сказать. Однако был один предмет, который интересовал Токко. Откуда у Томо Китабаяси деньги, обнаруженные при ее аресте? По правде говоря, она ответила, что ее старый квартирант Ётоку Мияги иногда давал ей деньги. Молодой следователь, впервые услышав имя Мияги, решил попробовать уловку самого старого следователя. Мияги этого не сказал. Не лги! - отрезал он, согласно более позднему рассказу прокурора Мицусада Йошикава.30 Смиренно заключив, что Мияги уже говорил, Томо сразу же рассказала всю историю, которую она знала. Она и Мияги были членами Американской коммунистической организации. Партия, она признала, и хотя она отрицала, что участвовала в какой-либо коммунистической деятельности с момента ее возвращения в Японию, она сказала им, что Мияги занимался шпионажем.31 год
  
  Это была неожиданная зацепка. Несколько запросов показали, что Мияги уже представлял интерес для Департамента культуры Первой секции Токко, отвечая за наблюдение за театральным и артистическим миром. На следующее утро после того, как Томо впервые упомянул имя Мияги, начальник отдела культуры сам отправился с двумя детективами из полицейского участка Роппонги, чтобы арестовать его.32 Они постучали в его дверь около 7 часов утра 10 октября. Ответила его домовладелица, как позже вспоминал один из детективов, и задрожала при виде их удостоверений личности Токко. Когда они спросили ее квартиру-художницу, она воскликнула: «Мияги - неплохой человек!»33 Они обнаружили, что их подозреваемый все еще спит в своей комнате. На его столе лежали стопки бумаг, в том числе подробное и абсолютно компрометирующее исследование запасов японской нефти в Маньчжурии. Такая информация - ключ к разгадке того, вступит ли Япония в войну с Россией или с Америкой - считается одной из самых тщательно охраняемых военных секретов в стране. Более того, статьи были написаны не только на японском языке, но и в машинописном английском переводе. «Нам показалось странным, что у художника был такой документ», - позже засвидетельствовал один из офицеров, - пример японской привычки хвастаться преуменьшением. Офицерам Токко сразу стало ясно, что этот человек был не мелкой рыбешкой, а очень значительной акулой.34
  
  Мияги пошел тихо, без признаков внутреннего смятения или тревоги.35 После ночи в полицейском участке Роппонги было решено перевести Мияги в участок Цукидзи, где он не сможет общаться со своим обвинителем, г-жой Китабаяси, между допросами. Токко часами жестко допрашивал Мияги, но, хотя он признал, что документы принадлежали ему, отказался говорить, когда его спросили о его шпионской деятельности. Сыщики решили не пытать его не потому, что они этого не хотели, а потому, что посчитали, что это не сработает. «Мияги не был из тех, кто ломается под пытками», - сказал Ёсикава, который впоследствии станет ведущим обвинителем на процессах над Зорге. Он не признавался бы, «если бы он не хотел».36 Молодой туберкулезный артист оказался круче, чем ожидали его похитители.
  
  За обедом полицейские совещались по поводу своего необычного подозреваемого. Среди бумаг, найденных в комнате Мияги, была коллекция любовных писем, написанных ему тридцатилетней разведенной Кимико.Судзуки, работавший переводчиком в американо-европейском дивизионе Токко. Проникнул ли Мияги в политическую полицию? - недоумевали следователи. (Оказалось, что нет; Судзуки был оправдан в причастности к шпионажу Мияги.) Когда следователи открыли дверь комнаты для допросов для долгого послеобеденного допроса, двое охранников пришли посмотреть, как Мияги рефлекторно повернулся к вновь прибывшим. В этот момент Мияги вскочил и нырнул головой вперед из окна второго этажа и упал на приближающийся трамвай.37
  
  Первая мысль, которая мелькнула в голове у главного следователя Тамоцу.Двадцать лет спустя он сказал в интервью интервьюеру Сакаи: «Я не должен позволить Мияги уйти. Он наш звездный свидетель ». Крикнув команду окружить здание, сам Сакаи по горячим следам выпрыгнул из окна. Чего он не осознавал, пока уже не летел по воздуху, так это того, что Мияги не собирался убегать. Он намеревался умереть - как сказал английский репортер Джимми Кокс умер, упав или, возможно, его выбросило из окна токийского полицейского участка в прошлом году.
  
  Оба мужчины приземлились в кустах. В нескольких футах перед ними безвредно пролетел трамвай. Пытаясь подняться, Сакаи обнаружил, что его тело не подчиняется ему. Мияги был ранен менее серьезно. Полиция помогла ему подняться на ноги, он был потрясен, но хромал на одну ногу.38 По- рыцарски Мияги настоял на том, чтобы Сакаи благополучно посадили в полицейскую машину, прежде чем сесть в него. Их обоих доставили в ближайший военно-морской госпиталь для лечения.
  
  Сакаи вернется на работу через три недели. Его позвоночник был в синяках, но не сломан. Мияги, хотя физически не пострадал, пережил глубокую психологическую трансформацию. Он пытался сэппуку - ритуальное самоубийство - чтобы избежать стыда, в традиционной манере древних самураев. Но смерть отказалась от его жертвы. «Он преодолел барьер смерти и вернулся к жизни, - как выразился прокурор Йошикава в 1965 году. - Мияги пережил не что иное, как воскресение, и какую жизнь ему оставалось, он должен жить с чистыми руками. Он должен сделать общее признание и начать все с листа без опознавательных знаков.39
  
  Мияги неоднократно говорил своим следователям, как он был впечатлен тем, что один из их числа рискнул своей жизнью, чтобы привлечь его к ответственности. Итак, он говорил очень долго и подробно. Он рассказал Токко о своей работе на Коминтерн, которому Мияги все еще верил, что служил, и о своей связи с Хоцуми Одзаки и Рихардом Зорге.
  
  Откровения Мияги были настолько шокирующими, что граничили с невероятным. Присутствие Зорге, известного журналиста и доверенного лица посла Германии, было поразительным. Но наибольший шок вызвала информация об Одзаки. На самом деле Одзаки более года находился под наблюдением Токко, поскольку они искали в его сочинениях признаки левых симпатий. Свидетельства Мияги о том, что член Коноэзавтрак«Группировка была оплачена советским шпионом», - вспоминал Йошикава. «В то время арест группы подпольных коммунистов был обычным делом в Японии, но обнаружение шпионской сети такого высокого уровня было совершенно другим делом».40
  
  Дело явно было намного выше заработной платы офицеров Токко, которые записали признание Мияги. Йошикава, старший прокурор Окружного уголовного суда Токио, был поспешно вызван для рассмотрения дела. Опрос Мияги лично на следующий день после его попытки самоубийства, он узнал имена Клаузен, Vukeli Ĉ , Каваии другие меньшие сотрудники на ринге. Он также приказал арестовать Акияму., переводчик кольца, и информатор Мияги, г-жа Кузуми.
  
  Акияма сразу заговорил. Количество документов по Югу В его доме была обнаружена Маньчжурская железная дорога, а также военная информация, все материалы от Одзаки и Мияги ожидают перевода на английский язык.41 доказательств Kuzumi также подтвердил признание Мияги. Ёсикава оказался в неудобном положении: он вынужден был веритьэкстраординарные утверждения его заключенного о том, что двое из самых влиятельных людей в Токио были советскими шпионами.
  
  Одзаки не особенно беспокоился, когда Мияги не появился в его доме, чтобы дать его дочери Йоко еженедельный урок рисования в воскресенье, 12 октября. Он также не был чрезмерно обеспокоен тем, что Зорге тоже не смог договориться о свидании на следующий вечер в ресторане «Азия» (Зорге, сбитый с толку из-за нарастающей лихорадки, ошибочно принял дату и прибыл во вторник). Но когда он во вторник вошел в Азию на обед, Одзаки обнаружил, что трое высокопоставленных полицейских, включая начальника отдела безопасности Министерства внутренних дел и начальника отдела Токко, по-видимому, ждали его. Одзаки, немного знавший мужчин, вежливо их поприветствовал и прошел мимо. Они не пытались его арестовать. Только на следующее утро, когда Одзаки читал утренние газеты в своей библиотеке, к его дому подъехала черная машина, полная людей Токко в штатском, и вежливо представила визитные карточки и ордер на его арест. Он вышел из дома тихо и с большим достоинством.
  
  Находясь под стражей в полицейском участке Мегуро, Одзаки по-прежнему считал, что он находится под следствием за либеральный уклон своих писаний, а не за шпионаж. МияшитаХироши, один из самых опытных следователей Токко, быстро развел его. «Мы рассматриваем вас не как японца, а как шпиона Коминтерна или Советского Союза», - сказал Мияшита пленному. «Когда Япония находится в состоянии войны, шпионы не могут ожидать пощады».42 Впервые «внутреннее беспокойство ясно проявилось на лице [Одзаки]».43 год
  
  Задержание высокопоставленного представителя правительства Японии и уважаемого ученого - «одного из самых блестящих советников Коноэ», как выразился Ёсикава, - уже было смелым шагом Токко. Арест такого выдающегося иностранца, как Зорге, пользовавшегося доверием немецкого посла, ближайшего союзника Японии, был проблемой еще большей важности. Дипломатические последствия ошибки могут повредить деликатным отношениям Японии с Берлином. Но если история Мияги была правдой, политические последствия могли быть даже хуже.
  
  Формально Япония была привержена пакту о ненападении с Советским Союзом. Обнаружение советской шпионской сети в самом сердце японского правительства может нарушить и без того напряженные отношения с Москвой в то время, когда Япония собиралась совершить большую часть своих действий.войска к вторжению в Юго-Восточную Азию, а также направлялись к войне с Соединенными Штатами. И тогда была третья возможность: что Зорге на самом деле мог быть высокопоставленным немецким агентом, выдававшим себя за коммуниста под ложным флагом для сбора разведданных для Рейха. Короче говоря, следователи полагали, что Зорге вдвойне защищен: его положение с немцами, если он невиновен, и его отношения с Москвой, если он виновен. Ошибка в отношении такого человека может привести к гибели Йошикавы и его коллег как в профессиональной, так и в личной жизни.44 год
  
  Иностранный отдел Tokko отказался от такого риска. Признание Одзаки им было необходимо, чтобы действовать против таких выдающихся иностранцев, как Зорге и Клаузен. Инспектор Мияшита также знал, что работает против времени; Могущественные друзья Одзаки могут организовать его освобождение в любой момент. Новости о его аресте дошли до завтрака. Группа во время сеанса в то самое утро, благодаря безумным телефонным звонкам жены Одзаки.45
  
  Мияшите потребовалась лучшая часть дня безжалостных допросов, чтобы сломить его. Одзаки наконец капитулировал в полночь. 'Я расскажу все факты », - сказал он, как будто освободившись от невыносимого напряжения, которое разделяли и его допрашивающие. «Так что позволь мне сегодня отдохнуть и немного подумать».46
  
  Зорге, все еще не подозревающий об арестах Мияги или Одзаки, наконец, выбрал этот момент, чтобы сделать решительный шаг, на который он намекнул Эте и Ханако.. 15 октября, когда Одзаки проходил свой первый день допроса, Зорге вызвал Клаузена к себе домой. Он передал своему радисту пачку сообщений в Москву, в которых просил новых инструкций для членов резидентуры и спрашивал, должен ли он вернуться в Россию или начать новую деятельность в Германии.47 Спустя семь лет, опоздав ровно на неделю, Зорге решил ликвидировать шпионскую сеть Токио, нравится это Центру или нет. Клаузен, прочитав сообщения, вернул их своему боссу в своем первом акте открытого неповиновения. «Еще слишком рано отправлять их, - сказал Клаузен. «Так что я хочу, чтобы ты оставил их на некоторое время».48
  
  Конечно, для Клаузена о возвращении в Москву не могло быть и речи. Не говоря уже о личной потере коммунистической веры и процветающем бизнесе, Клаузен знал, что его два года тихого саботажа коммуникаций кольца будут обнаружены, как только Зорге вернется в Центр. Его открытое восстание против плана Зорге свернуть ринг было вопросом жизни или смерти для них обоих - в противоположных направлениях. Зоргебольше не пугал Клаузен; чары властности его начальника были разрушены. Босс явно был в лихорадке и истощен (Мияги во время своего последнего визита обнаружил, что Зорге настолько болен, что посоветовал ему отправиться в больницу). Он также все больше беспокоился о неожиданном исчезновении его Японии.эти агенты. Клаузен вспомнил, что Зорге попытался найти телефонный номер Одзаки, но не смог найти его в хаосе своего кабинета.
  
  «В любом случае, давайте подождем пару дней, и если [Одзаки] не появится, я позвоню ему по телефону», - покорно сказал Зорге. Выходя из дома, Клаузен почувствовал, что «приближается время ареста».49 Его уход наблюдал агент Токко Сайто, который снимал квартиру на втором этаже напротив входной двери Зорге и теперь постоянно следил за всеми приходами и уходами, чтобы подозреваемый не попытался сбежать.50 Vukeli ć тоже был помещен под пристальным наблюдением с полицейским за дверью и наковальней нажиму команды Токко мужчин изо всех сил , чтобы идти в ногу с ним , как он сделал свой путь вокруг города с помощью череды троллейбусов и трамваев.51
  
  В полицейском участке Мегуро прокурор Йошикава решил, что откровенность - это самый быстрый способ получить полное признание от Одзаки. Он дал своему пленнику полный отчет о признании Мияги, не утруждая себя попытками выяснить у Одзаки возможные противоречия в их показаниях. Одзаки серьезно слушал, не перебивая. Когда прокурор закончил, Одзаки вежливо склонил голову и сказал: « Вакаримасита, я понимаю». К этому вечеру Одзаки обрисовал в общих чертах всю свою шпионскую карьеру, начиная с его начала с Агнес. Смедли в Шанхае за его сотрудничество с «мистером Джонсоном», его вербовку в Нара и его давние отношения с Мияги.
  
  Его похитители позволили ему впервые после ареста курить. Они подарили Одзаки коробку спичек, украшенную шпионскими предупреждениями, что побудило его поделиться кривым воспоминанием о том, что он всегда нервничал, используя такие спички на своих встречах с Зорге.52 К концу третьего дня допроса - 17 октября, на следующий день после Коноэ в последний раз подал в отставку с поста премьер-министра в пользу воинственного генералаТодзё - Одзаки был достаточно расслаблен, чтобы отпустить еще одну шутку. «Этот кабинет собирается воевать против Соединенных Штатов», - сказал он своим похитителям. Но «если они примут мою идею, инцидент в Китае разрешится за три дня. Если Коммунистическая партия Китая захватит Китай, а Коммунистическая партия Японии захватит Японию, тогда Япония, Россия и Китай могут сотрудничать друг с другом ».53
  
  На следующий день Клаузен вернулся в дом Зорге. Пара отправилась в местный гараж, где ремонтировали сильно потрепанный Datsun Зорге. На прошлой неделе Клаузен позаимствовал машину, чтобы доставить лекарство для Зорге в местной аптеке, не справился с управлением, спускаясь с крутого холма, и перевернул машину на крыше. Не пострадавший, Клаузен выполз из окна и с помощью проезжавшего мимо полицейского выровнял машину. Повреждения были устранены, и Зорге и Клаузен поехали в ресторан Минору на обед. Они задержались за едой до 16:00. Ни один из них в своих тюремных показаниях не вдавался в подробности сказанного.
  
  Похоже, что Зорге, по крайней мере, планировал сбежать. После обеда Клаузен зашел в Гиндзу, чтобы сделать покупки, посмотрел фильм, а затем вернулся в бар Минору, чтобы выпить еще немного. Зорге вернулся домой, затем поехал на «Дацун» обратно в гараж, где он обычно стоял. Полиция ждала, но не набросилась. Они обыскали машину и обнаружили большую сумму денег, запихнутую в конверты и случайно спрятанную внутри машины - предположительно, спасательный фонд Зорге. Констебль отнес деньги в полицейский участок Торидзавы, пересчитал и сфотографировал их. Затем, с безупречной японской вежливостью, он вернул конверты с наличными деньгами владельцу гаража с инструкциями вернуть их Зорге.54
  
  Vukeli Ć был также нервным. Он позвонил Зорге ранним вечером из телефонной будки возле станции Шимбаши. Его наблюдатели услышали, как он сказал: «Босс, могу я прийти и увидеть тебя?» и последовал за ним на трамвай, направлявшийся в Азабу-ку. Зорге вызвал Клаузена на экстренное совещание. Клаузен прибыл с бутылкой саке на полгаллона. Пока трое шпионов напились, в дверь постучали, и они, несомненно, замерли от страха. Однако владелец гаража просто вернул деньги, которые, как он утверждал, он нашел в машине, за что получил вежливую благодарность и денежное вознаграждение от Зорге. Мужчина поспешил обратно в полицейский участок, чтобы сообщить, что в доме находятся трое иностранцев.
  
  Снова принявшись за себя, Зорге признался своим коллегам, что теперь стало ясно, что «Джо» и «Отто» - или Одзаки, как он его называл, впервые Клаузен когда-либо слышал настоящее имя звездного агента - был арестован.55 Вероятно, из-за таинственного визита владельца гаража полиция взяла под наблюдение «Дацун» Зорге. Даже уехать в ночь было невозможно. Арестыв«Японские товарищи не имеют значения, - угрюмо сказал Зорге своим гостям, - наша судьба будет такой же».56
  
  Clausenпреисполненный «невыразимого беспокойства», покинул мрачное собрание и поехал домой.57 Пока Анна спала наверху, он проанализировал компрометирующие улики, которыми заполнил его кабинет: оригиналы и закодированные копии телеграмм, уже отправленных и ожидающих передачи; его хорошо продуманная кодовая книга и, конечно же, его надежный передатчик. Он подумал о том, чтобы сжечь бумаги, но пламя в ночном саду привлечет внимание осторожных жителей Токио. Он тоже думал закопать передатчик, но тьма снова победила его. Его охватил какой-то ужасный паралич. В конце концов, Клаузен просто лег спать, где провел бессонную ночь.58
  
  Vukeli ć покинул дом босса не долго после того, как Клаузен , но не сразу вернулся домой, так как его наблюдатели видели , как он спотыкаясь домой пьяный около полуночи. Сайто, наблюдая за входной дверью Зорге через улицу, заметил еще одного посетителя в ту ночь: чиновника из посольства Германии, которого он зарегистрировал как «Третий секретарь Эмбрич» (хотя неясно, кто это мог быть, так как никто с таким именем не внесен в дипломатический реестр 1941 г.). Посетитель Зорге сидел на подоконнике своего кабинета на первом этаже, а не на диване. Возможно, Зорге хотел сообщить о своих связях с посольством полиции, которая, как он подозревал, находилась снаружи. Сайто, сидящий у затемненного окна, почувствовал укол сочувствия к своей жертве. «Эти бедняги, которые так громко разговаривают и не знают, что я слежу за ними», - сказал он в интервью в 1965 году.59 К 22:00 дипломат уехал. Через час свет Зорге погас.
  
  С признаниями Одзаки и Мияги в руках прокурор Йошикава и его коллега ТамадзаваПосле полудня Мицусабуро провел в Министерстве юстиции, добиваясь разрешения на выдачу ордеров на арест Зорге и Клаузена. Их случай, хотя и необычный, был водонепроницаемым. «Если у вас есть доказательства, я беру на себя ответственность», - сказал министр юстиции Мичие. Имавура сказал им.60
  
  Перед рассветом 19 октября три отряда агентов Токко из десяти человек встретились в официальной резиденции их начальника Иностранного отдела Шиничи.Огата, для брифинга. Им было приказано не причинять вреда подозреваемым и тщательно обыскивать их дома. Первая команда во главе с Vukeli ć дом «с, стучит в дверь вскоре после шести. Горничная открыла и полицейских протиснулся мимо нее, бежит вверх по лестнице и ворвался в спальню , где Бранко Vukeli ć и его жена Yoshiko спала с ихгодовалый сын. Инспектор Сузукивстряхнул Vukeli ć просыпается, а Yoshiko ютились под одеялом в ужасе. Судзуки позже вспоминал, что она была совершенно шокирована раскрытием шпионажа ее мужа. Полицейский был убежден - совершенно ошибочно, - что она ничего об этом не знала. Yoshiko Vukeli ć «s отлично действующий бы спасти ее жизнь.
  
  Полиция внимательно наблюдала, как оделся их заключенный, опасаясь, что он может попытаться проглотить таблетку для самоубийства. Трое агентов Токко отвезли его в тюрьму Сугамо, а остальные остались, чтобы провести подробный обыск дома. Они обнаружили, что темная комната заполнена проявленными негативами конфиденциальных документов и японских военных объектов.61
  
  АоямаОфицер, который первым заподозрил Клаузена в возможном шпионаже, возглавил рейд на дом Клаузенов. Радиолюбитель только что заснул после тревожной ночи. Он проснулся и обнаружил, что Аояма стоит над его кроватью. «Я хотел бы спросить вас об автомобильной катастрофе, которая произошла на днях», - сказал полицейский с абсолютной вежливостью, согласно более позднему рассказу Клаузена. «Итак, я хотел бы, чтобы вы пришли в полицейский участок». Макс почти не сомневался, что «это не просто проблема автомобильной аварии».62 Полиция разрешила ему одеться и позавтракать, прежде чем отвезти его в полицейский участок Мита. На столе в гостиной на виду стоял чемодан с самодельным радиоприемником.
  
  Команда, посланная арестовать Зорге, с тревогой сидела в своих машинах, ожидая, когда к ним присоединится Аояма. Было решено, что присутствие полицейского, которого знал Зорге, снизит риск попытки самоубийства Зорге. В любом случае, когда они приехали, люди Токко обнаружили машину посольства Германии, припаркованную у дома Зорге, поэтому им пришлось ждать официального посетителя, которого по разным причинам идентифицировали как журналиста Вильгельма. Шульца из DNB или, возможно, второго секретаря посольства - уйти.63 Одним из членов отряда был Сайто, агент Токко, который наблюдал за Зорге издалека, но никогда не встречал свою цель лицом к лицу. Самым большим беспокойством Сайто, как он сказал в интервью интервьюеру двадцать лет спустя, было то, что экономка Зорге попытается сопротивляться полиции и закричать, дав ему шанс покончить с собой. В самом деле, женщина вышла из дома вскоре после отъезда машины посольства, неся единственную большую туфлю и, очевидно, направлялась в сапожную мастерскую.
  
  Аояма, ускоряясь после ареста Клаузена, в конце концов присоединился к ожидавшему его отряду. Он и Сайто вели группу, осторожно пытаясь открыть дверь и, как и во время последнего визита Аоямы, обнаружили, что она не заперта.
  
  Рефлексивная вежливость офицера взяла верх над его потребностью в скрытности. «Простите меня», - крикнул Сайто. 'Доброе утро!' Зорге в пижаме, но бритый, появился наверху лестницы. Он пригласил неожиданных гостей в свой кабинет и ждал - в очередной момент изящной японской вежливости со стороны агентов Токко - пока они снимут обувь. Сайто вспомнил, что Зорге 'лицо было невыразительным. Трое мужчин сели на диван, Зорге посередине. Когда арестовавшие офицеры собрались для неловкого разговора, их командир ХидеоОхаши, вмешался. Чары неловкости были нарушены, полицейские схватили Зорге за руки. Кто-то нашел пальто и накинул его на плечи подозреваемого, когда они вывели его из дома в ожидающую машину. Охаши остался, чтобы начать поиски. Осмотрев груды бумаг, библиотеку с тысячами книг и очень не японские горы беспорядка в кабинете Зорге, вождь Токко поднял трубку и вызвал двухтонный грузовик, чтобы собрать гору улик.64
  
  К тому времени прокурор ЙошикаваПрибыв в полицейский участок Ториизака, он обнаружил, что Зорге был одет в брюки и рубашку, которые были привезены из его дома. У него также было время собраться с духом для дуэли своей жизни.
  
  Зорге сразу перешел в наступление. «Почему вы арестовали меня?» он потребовал. Ёсикава показал пленнику подписанный им ордер.
  
  «Мы задерживаем вас на основании Закона о государственной безопасности по подозрению в шпионаже», - официально ответил прокурор. «Разве вы не виновны в шпионаже в пользу Коминтерна?»65
  
  'Нет!' - проревел Зорге, стукнув кулаком по столу. «Я нацист! Немедленно сообщите об этом послу Германии! Этот арест станет отражением хороших отношений между Японией и Германией! Я корреспондент ФранкфуртераZeitung и информационный офицер посольства Германии! » Зорге отказался говорить, если посол Отт не присутствовал. Когда он блефовал ради своей жизни, возможно, Зорге сожалел о своем отказе от предложения Отта занять должность штатного сотрудника в посольстве, которое могло бы дать ему дипломатический иммунитет.
  
  Ёсикава оставался спокойным перед лицом грозы властного бахвальства Зорге. «В нацистской партии Германии тоже есть коммунисты», - довольно точно заметил прокурор. Он отправил своего заключенного в камеры, чтобы остыть, прежде чем его перевели в тюрьму Сугамо. Подчиненные прокурора запугались больше. Как пыталась полициявидетьСогните его, Зорге крикнул Аоямеи поднял кулаки на перепуганных стражников. Прибежал полицейский и приказал прекратить личный досмотр. Умиротворенный, Зорге вошел в камеру. «Это конец», - сказал он молодому полицейскому, которого однажды сбил с ног. - Я оставлю вам все свое имущество, мистер Аояма. Пожалуйста, обсудите это с моим адвокатом ».66
  
  Vukeli ć был первым из иностранцев , чтобы сломаться. Инспектор Сузуки, разговаривая со своим заключенным через французского переводчика, использовал самую старую уловку из дневника следователя: он утверждал, что Зорге уже признался. Vukeli ć , прося постоянно после того , как хорошо быть его жены и сына, сказали все. Он объяснил, как используются камеры, найденные в его доме, включая высокоскоростной телескопический объектив, микрофильмы, фотографические пластины и все остальное. Он также сообщил, что его копия немецкого журнала 1933 г.Статистический ежегодник был кодовой книгой шпионской сети. Только пустой электрический фонограф шкаф найден в своем доме перегородками Vukeli Ĉ (позже выяснилось , что это было где Вендткогда-то хранил свой коротковолновый набор, теперь на дне озера Яманака). Иногда во время дачи показаний Vukeli ć бы паузу , чтобы спросить: "Имеет Зорге сказал вам это?67
  
  В качестве награды за его признание Vukeli ć было разрешено получать ежедневные письма Yoshiko, а также носить носки против сырости и холода в Сугамо в зимний период . Судзуки полюбил подозреваемого, хотя сразу заметил разницу между нежным, назойливым югославом и его стальным боссом. «Зорге был топ-полет, Vukeli Ĉ второй скорости,» напомнил Сузуки.68
  
  Clausenпротянул еще немного. Похоже, его больше всего беспокоила Анна. Пока она была на свободе, он отказался сказать ни слова своему следователю, Тайджи. Хасебе и ТонэкичиХори, начальник азиатского отдела Токко. Хотя он хранил стойкое молчание, его вопрошающим было ясно, что Клаузен глубоко расстроен. 20 октября они испробовали очевидную ложь, сказав Клаузену, что его жена сейчас находится в тюрьме Сугамо (на самом деле она будет оставаться на свободе еще почти месяц). Они также сказали ему , - совершенно искренне - что они знали из Vukeli Ĉ , что Анна Клаузен действовал в качестве секретного курьера между Токио и Шанхае.69 Что окончательно сломало его, так это японские расшифровки черновиков сообщений на английском языке, которые Клаузен небрежно оставил лживыми о своем исследовании. Огата, начальник иностранного отдела Токко, не спал всю ночь, читая переводы по мере их изготовления. СредиКлаусДокументы en представляли собой десятистраничный машинописный текст, в котором подробно описывались сверхсекретные детали, собранные Одзаки из недавнего японскогоЭто - американские мирные переговоры в Вашингтоне - что-то настолько засекреченное, что даже глава департамента Токко никогда о них не слышал. Огата напомнил, что оставление незашифрованных сообщений для обнаружения полицией «было фатальной ошибкой Клаузена».70
  
  Эта последняя катастрофа сделала свое дело. Клаузен начал говорить, раскрывая секреты кода Статистического ежегодника. Люди Токко уже определили, что книга является ключом к коммуникациям кольца, потому что они нашли издание 1933 года на полке Клаузена хорошо вывернутым, но все остальные годы нетронутым. Ключ шифрования был быстро передан Министерству связи Японии, которое начало расшифровывать груду сообщений, которые они перехватывали с 1936 года, которые лежали в толстом файле, известном как «Dal X». Они даже воссоединили Клаузена с его радиоприемником, с которым японские инженеры тщетно возились. Профессиональная гордость Клаузена взорвалась, и он исправил их. «Мы, японцы, пытались с ним добраться до Харбина», - сказал Йошикава., 'но нам не повезло. Но как только мы вызвали Клаузена, он сделал несколько быстрых корректировок, повернул несколько ручек и примерно через минуту получил Харбина ».71
  
  Десятилетнее молчание Клаузена разрушилось, как плотина, а вместе с ним и его невысказанная неприязнь к Зорге. Он сел, чтобы написать длинное признание на ясном, но неуклюжем английском - единственном языке, который у него был общий со своими следователями. Одним из первых, в чем он признался, было то, что он и Зорге были офицерами Красной Армии и работали непосредственно на советскую военную разведку.
  
  Это поставило перед его похитителями непосредственную проблему. Мияги и Одзаки признались в шпионаже в пользу Коминтерна - все еще условно международной организации, независимой от Кремля. Закон о государственной безопасности 1925 года, в соответствии с которым содержались все подозреваемые, был разработан как антикоминтерновский статут, направленный против Коммунистической партии Японии и других социалистических групп. Если шпионская сеть на самом деле действовала от имени иностранной державы, то это дело входило бы в компетенцию военного министерства и его собственного разведывательного агентства Kempeitai. Для прокуроров Токко и Министерства юстиции, которые вели это дело, выбор был очевиден. У них не было никакой возможности передать свое дело о шпионаже конкурирующему агентству. Шпионская сеть Зорге предстала перед судом как последнее и самое крупное, хотя и приписываемое фиктивным обвинениям, дело о шпионаже Коминтерна.72
  
  Зорге оказался более крепким орешком. Посольство Германии, как подсчитал Зорге, отреагировало на его арест с тревогой и недоверием. Зоргеего коллеги из германской прессы представили посольству «подписанную всеми ими декларацию, подтверждающую человеческую и политическую надежность Зорге»,73 как Ottдолжным образом доложено в Берлин. Хельма Отт была в ярости, а ее муж был уверен, что полиция совершила ужасную ошибку. Отт рискнул объяснить МИД Германии - что Зорге был подставлен полицией, чтобы поставить экс-премьер-министра Коноэ в неловкое положение. подразумевая, что один из его советников слил материалы об американо-японских переговорах.
  
  Местная нацистская партийная организация, в том числе Майзингер сам протестовал против «очевидной ошибки чрезмерно усердной японской тайной полиции».74 Отт подал официальную жалобу в Министерство иностранных дел вместе с срочной просьбой о встрече с заключенным. Новый премьер-министр генералТодзё, обеспокоенный политическими последствиями этого дела, переложил ответственность на своего министра юстиции, который передал его главному прокурору, который направил запрос в дверь прокурору Йошикавы. Прокурор знал, что если в течение недели от Зорге не поступит признательных показаний, то давление немцев с требованием освободить Зорге может стать критическим.
  
  Зорге тоже это знал. Намного умнее Клаузена, он понял, что было бы бесполезно делать вид, будто он не собирал секретные данные. Но он также понимал, что его лучший шанс выжить - это притвориться, что работает на Рейх, или, точнее, признать свою работу, которую он выполнял для немецкой военной разведки, Абвера, при этом скрывая свои связи с Москвой.75 Тем временем он остановился, пока они ждали, пока Отту дадут разрешение на посещение. Зорге утверждал, что не понимает немецкого переводчика. Его следователи перешли на английский.76 Они допрашивали его в реле, бомбардируя его новой информации , полученной от Одзаки, Мияги, Клаузен, Vukeli Ĉ и - теперь - Kawai, который был задержан 22 октября. Обвиняющие документы, найденные на столе Зорге, в том числе семь страниц отчета Одзаки, были процитированы ему, как только они были переведены. Тем не менее он отказался говорить и потребовал Отта.77
  
  Мало кто из читающих это может утверждать, что действительно знает, что происходит в умах плененных, замученных людей. У нас есть только сухой письменный отчет и несколько интервью с допрашивающими Зорге, чтобы рассказать нам, что произошло в его голове.между пятым и шестым днями его допроса. В тюрьме было ужасно холодно. Заключенного измучили постоянные допросы и лишение сна - метод, который советский НКВДназывается «конвейер». Вероятно, он все еще был в лихорадке. Конечно, он знал, что стоял один в своем молчании. По отношению к своим похитителям он проявил «самое презрение», когда узнал, что Клаузен стал «информатором», и мрачно пошутил, что даже если Клаузен «сбежит из петли в Японии, если он когда-либо вернется в СССР, о нем позаботятся».78 Но осознание того, что даже его ближайшие соратники оставили его и дело, должно быть, было разрушительным - тем более, что он был так близок к тому, чтобы оставить дело и работу сам.
  
  В любом случае, почему именно Зорге сломался около 10.45 утра на шестой день после ареста, всегда останется загадкой. Холодная логика подсказывала, что его шансы на выживание благодаря спасению немецким посольством будут выше, если он будет хранить молчание. И все же он заговорил. Это был инспектор Охашисмена. Полицейский принес из дома немного своего драгоценного древесного угля, чтобы рассеять холод в комнате для допросов. Охаши начал с часто повторяемого утверждения о том, что его единомышленники признались и что у Зорге нет причин продолжать лгать. «Вы занимались шпионской деятельностью», - сказал Охаши своему заключенному. «Ваш ответ должен быть утвердительным».
  
  К удивлению Охаши, Зорге сказал именно это. 'Да.'
  
  - Вы работали в Коминтерне?
  
  Зорге снова ответил: «Да».79
  
  Возможно, им двигала непоколебимая гордость Зорге. Прокурор Йошикава случайно оказался в тот день в тюрьме, хотя и решил на пару дней отказаться от допроса. «Я не хотел больше расспрашивать Зорге на этой неделе, - вспоминал Йошикава, - но по какой-то причине я поехал в Сугамо. «Возможно, это будет тот день, - подумал я».80 Когда Охаши вызвал прокурора, чтобы тот возглавил этот невероятный прорыв, он привел с собой стайку высокопоставленных чиновников - Огата Токко. и его заместитель, прокурор Тамадзава, и судья НакамураToneo. Камера была слишком мала, чтобы все они могли сидеть в ней, но, наконец, у Зорге была своя аудитория. Он вежливо встал, когда вошли вельможи. У Тамадзавы сложилось впечатление, что Зорге был «очень вежливым, очень хорошо воспитанным».81 Ёсикава возобновил допрос с того места, где остановился Охаши. Словно во сне Зорге вернулся к своей прежней позиции полного отрицания.
  
  - Все ваши коллеги признались, - продолжал Йошикава. «У нас есть ваше радио, ваши коды, и мы знаем о вас все. Не кажется ли тебе, что тебе пора признаться, чтобы смягчить приговор твоим помощникам и самому себе? » Еще одна перемена произошла с Зорге. Он, казалось, застыл и побледнел, и попросил бумагу. На нем он написал по-немецки: «Я являюсь международным коммунистом с 1925 года». Ёсикава прочитал это вслух своим коллегам. «Вы шпионили в пользу Коминтерна»,82 он сказал Зорге.
  
  Внезапно заключенный вскочил со стула, привлек внимание, бросил тюремный халат на пол и стал расхаживать взад и вперед по тесной камере, засунув руки в карманы. «Действительно, я коммунист и занимаюсь шпионажем. Я побежден! ' - крикнул Зорге. «Я ни разу не проиграл с тех пор, как стал международным коммунистом. Но теперь меня избивает японская полиция ».83 Он снова сел, закрыл лицо руками и горько заплакал. «Было очевидно, - вспоминал Йошикава, - что он был очень взволнован эмоционально ... мы все были удивлены и ошеломлены поведением Зорге. Он полностью сломался перед нами. Он представлял собой жалкую картину пойманного, побежденного и эмоционально побежденного человека ».84
  
  «Я во всем признаюсь», - сказал наконец Зорге. «Если я могу отдохнуть».85
  
  21 год
  
  'Величайший человек, которого я когда-либо встречал'
  
  'Разрушительный пример блестящего успеха шпионажа'1
  
  Общий Дуглас Макартур о Зорге
  
  Посол Отт приехал навестить своего старого друга в тюрьме Сугамо через несколько дней после Зорге.срыв и признание вины. Ранее Зорге настаивал на встрече с Оттом, а теперь уклонился от конфронтации с человеком, которого он так основательно обманул на протяжении стольких лет.
  
  «Я предал посла и поэтому не хочу его видеть», - сказал Зорге Йошикаве.. «Вы можете быть политически другого мнения», - ответил прокурор. «Но тебе следует попрощаться с ним как с другом».2
  
  Отта еще не сообщили, что Зорге признался. По-прежнему убежденный в невиновности своего друга, он был «горд, суров, зол и очень серьезен, когда вошел в большой конференц-зал» в сопровождении нескольких высокопоставленных чиновников посольства, вспоминал Йошикава. Зорге принесли с наручниками и бамбуковой корзиной над головой - обычная практика в Сугамо для предотвращения общения заключенных вне их камер. На лице Отта было очень болезненное выражение. [Зорге] и Отт пристально посмотрели друг на друга, а затем начались вопросы ».3 По предварительной договоренности все вопросы были согласованы заранее, и никаких разговоров об обвинениях, предъявляемых обвиняемым, не было.
  
  'Как дела?' По словам Йошикавы, начал Отт.
  
  «Я в порядке», - ответил Зорге.
  
  «Какую еду вы получаете?»
  
  «Это удовлетворительно».
  
  - С вами хорошо обращаются?
  
  'Да, я.'
  
  В течение десяти минут подготовленные вопросы были закончены. Отт спросил своего друга, есть ли ему что сказать. Наступила напряженная тишина. «Мистер посол, это наше последнее прощание», - тихо сказал Зорге.4 «Когда Зорге произнес эти слова, лицо Отта внезапно стало бледным и слабым», - вспомнил Йошикава. Мне казалось, что он впервые уловил истинный смысл вещей и понял значение того, что сказал Зорге. Слова Зорге стали эмоциональной и драматической кульминацией их близкой дружбы ».5 В тот момент Отты поняли , что его верный друг и доверенное лицо , человек , с которым он делил не только его личные и профессиональные секреты , но и его жену, был предателем. Йошикава приказал отвести Зорге в камеру. «Он тихо поднялся со стула, слегка поклонился послу и медленно вышел из комнаты».6
  
  Отт, явно потрясенный, попрощался, поблагодарив прокурора за сотрудничество. «Ради блага наших двух стран тщательно расследуйте это дело», - сказал Отт прокурору. «Доберитесь до сути!»7 Отт публично утверждал, по крайней мере, до Рождества 1941 года, что Зорге был «мучеником японской подозрительности и шпионской мании», и утверждал, что ожидал освобождения своего друга.8 После войны Отт продолжал настаивать на том, что: «Нет, это невозможно, я до сих пор не верю, что [Зорге] был шпионом».9 Но правда заключалась в том, что собственное положение Отта было серьезно скомпрометировано его связью с Зорге. Посол с угасающей надеждой на то, что весь этот шпионский кошмар каким-то образом окажется досадной ошибкой, держался как можно дольше, прежде чем доложить мрачную правду Берлину.
  
  Его болезненная конфронтация с Оттом исчезла, настроение Зорге изменилось. Восстановив часть своей былой уверенности, он начал очаровывать окружающих. Оба инспектора ОхашиТокко и Ёсикава вспоминали своего пленника с восхищением и нежностью. «У Зорге была замечательная личность, - сказал Йошикава в интервью в 1965 году. - Он был открытым и сердечным… За всю свою жизнь я никогда не встречал никого более великого, чем он».10
  
  Зорге попросил свою старую пишущую машинку и предложил написать мемуары о своей шпионской жизни. Прокурор Ёсикава, проницательно подозревая, что его заключенный не сможет устоять перед искушением похвастаться собственными подвигами, согласился. Зорге приступил к написанию исповеди в том же духечто он подходил ко всему в жизни - энергичным, назидательным, убежденным в своей правоте. Из тона его тюремных мемуаров ясно, что Зорге в конце концов ожидал освобождения. В отличие от Клаузена, который делал все возможное, чтобы убедить похитителей, что он больше не коммунист, Зорге безоговорочно адресовал свои мемуары над головами японских захватчиков своему начальству в Четвертом отделе. Его главное послание заключалось в том, что он был не только необыкновенным и преданным шпионом, но также отличным журналистом, ученым и знатоком всего японского. «Когда было необходимо, я выполнял свои обязанности быстро, решительно, смело и находчиво», - писал он о себе. «Мое исследование также имело значение для моей журналистской позиции. Это позволило мне получить признание как лучшего репортера Японии ».11
  
  Защищает женщин в своей жизни, особенно Ханако- было частью мотивации Зорге к столь свободному сотрудничеству. Он заключил сделку с Ёсикавой, что Ханако не пострадает, и никогда не упоминал ее в своих официальных показаниях. Он также, проявив немалый рыцарский дух, отказывался говорить ни о каких других своих делах в Токио, которые, по оценкам японской полиции, насчитывают около тридцати женщин.12
  
  Прокурор свое слово сдержал. В день ареста Зорге старый мучитель Ханако из полицейского участка Ториизака позвонил ей в дом ее матери. Инспектор полиции, которого она знала только как «мистер М», был вежлив. Он сказал Ханако, что ее любовник арестован за «валютную спекуляцию». Он также предположил, что обвинения могут быть «оправданы», поскольку «они говорят, что он еврей». Конечно, мистер М. сказал сбитой с толку Ханако, заключенный Зорге не был христианином, поскольку его видели молящимся восходящему солнцу (возможно, наблюдатель неверно истолковал утреннюю художественную гимнастику Зорге). «Нет, он никогда не молится солнцу», - довольно точно заверила Ханако. «Он ни на что не молится».13
  
  Через неделю инспектор вернулся и сообщил, что Зорге - российский шпион. «Он будет застрелен», - прямо сказал М. «У него нет надежды выжить». Только жены могли навещать подозреваемых в тюрьме, поэтому Ханако не могла увидеть его. Рождество 1941 года прошло без подарка или письма, только еще один краткий визит мистера М., чтобы заверить Ханако, что «Зорге-сан беспокоится о тебе».14
  
  Очевидно, Зорге не мог ожидать помощи от немцев. Но он определенно верил, что может рассчитывать на то, что русские, все еще официально связанные пактом о дружбе с Японией, придут ему на помощь. Через несколько дней после ареста он дождался момента, когда останется наедине с Охаши.и попросил сообщить ЗайцевуСоветского посольства »его ареста. Виктор Сергеевич Зайцев был вторым секретарем посольства и курьером НКВД, которого Клаузена Зорге был известен как «Серж». Но Охаши никогда не связывался с советским посольством.15
  
  Зорге, несомненно, запомнил бы те экстраординарные усилия, которые приложила Москва, чтобы спасти из китайского плена даже таких скромных агентов, как Нулены, - свободно потраченные деньги, международные кампании в прессе, безрассудную мобилизацию всех средств разведки СССР, включая его самого - и набрался духа. Неужели Москва будет лихорадочно работать, чтобы спасти своего величайшего (по крайней мере, по его собственному мнению) и самого долгого шпионажа? Зорге сказал своим следователям, что он уверен, что его старый покровитель Коминтерна, Соломон В его дело вмешался Лозовский, один из делегатов конференции во Франкфурте, где Советский Союз сначала привлек Зорге, а теперь его заместитель министра иностранных дел.
  
  Он ошибся. К сожалению, Зорге больше работал на Коминтерн не в мирное время, а на Красную Армию в разгар мировой войны. Четвертый отдел мог с опаской доверять информации Зорге. Но идея попытаться спасти агента с неоднозначным идеологическим прошлым, человека, связанного со столькими недавно подвергнутыми чистке воротилами Коминтерна и признавшими себя предателями, резидентом, который мог работать на нацистов и гражданином Германии в придачу, сработала. не занимают высокое место в списке приоритетов. В августе ГенералКолганов, по сути, назвал Зорге двойным агентом в своем отчете о прошлом агента Рамзи. Хотя Колганов сам был уволен из Четвертого отдела в октябре 1941 года, незадолго до ареста Зорге, сомнения остались. Правда заключалась в том, что Зорге не мог ожидать спасения от Москвы.
  
  После ареста Зорге Центр отправил пару дипломатов из советского посольства поговорить с Анной Клаузен, которая подтвердила, что произошло что-то ужасное. Но Зорге и его агенты так долго были глазами и ушами СССР в Японии, что без него Москва была бы слепой. Без прекрасных контактов Зорге ни Центр, ни отдельная резидентура НКГБ в посольстве Токио не имели возможности узнать истинные факты дела. «У нас есть информация о том, что пять дней назад ИНСОН [Зорге] и ГИГОЛО [Вукели ć ] были арестованы за шпионаж - о которых мы не знаем», - 30 октября некто из советского посольства в Токио телеграфировал в Четвертое управление в неподписанном сообщении ( Клаузен даже не упоминался).16 В другихслова НКВД*не был уверен , с какой стороной японцы думали Зорге и Vukeli ć шпионили за - немец или Советы. Конечно, не была уверена и советская военная разведка.
  
  К январю в НКВД дошло, что Зорге признался. Зайцев НКВД и его закадычный друг Буткевич - советские «легалы» под дипломатическим прикрытием, которым было приказано действовать в качестве курьеров на ринге в последние опасные месяцы, - сумели почерпнуть некоторую информацию из своих немногочисленных японских источников. Неясно, искажали ли они сообщение они или их начальство НКВД, но к тому времени, когда разведка достигла высших уровней партии, даже Зорге.имя было искалечено. «Нам стало известно, что один из арестованных немцев в Токио, некий ЗОРГЕ или ХОРГЕ, признался, что он был членом Коммунистической партии с 1919 года, вступил в партию в Гамбурге ... и работал в информационном отделе IKKI ( Коминтерна) '', - написал замначальника НКВД Павел. Фитина начальнику Коминтерна Дмитрову 7 января 1942 года. «В Токио он контактировал с нашими рабочими ... Прошу вас сообщить мне, насколько точна эта информация».17
  
  Другими словами, НКВД в Москве совершенно не осознавал важность Зорге как шпиона и, по-видимому, забыл о связи между ним и агентом военной разведки Рамзи / Инсоном, о котором сообщила их собственная резидентура в Токио в октябре. Более того, очевидно, что основной интерес НКВД в деле Зорге состоял в том, чтобы защитить своих агентов Зайцева и Буткевича от разоблачения.
  
  Старый куратор Зорге Борис Гудзь, который к тому времени покинул Четвертое управление и работал водителем автобуса в Москве, предположил, что Сталин был возмущен признанием Зорге и поэтому не хотел его менять.18 Скорее всего, когда Зорге застыл в камере, выжимая свой отчет о своих интеллектуальных успехах на своей верной пишущей машинке, Москва просто проигнорировала его. В собственном досье НКВД на Зорге ошибочно указано, что он был расстрелян в 1942 году. Четвертый отдел просто забыл о его существовании.
  
  Центр даже не удосужился сразу сообщить Кате об аресте мужа. До осени 1941 года она продолжала писать ему письма и отправлять их в штаб-квартиру на Большой Знаменский.Переулок. «Дорогой Ика, у меня не было новостей в то время, что я не знаю, что и думать», - написала она в недатированном письме, включенном в советский сборник документов на Зорге 1965 года, который, как сообщается, был отправлен после его ареста. «Я потерял надежду на то, что ты существуешь. Все это время было очень тяжелым и трудным. Очень тяжело, потому что повторяю, я не знаю, что с тобой происходит и как дела. Прихожу к мысли, что вряд ли мы еще встретимся в этой жизни. Я больше в это не верю и устал от одиночества. Что я могу сказать о себе? Я старею медленно. Я много работаю и теряю надежду увидеть тебя когда-нибудь. Я крепко тебя обнимаю. Ваш К. '19 Служащие Четвертого отдела просто вставили ее письмо в дело Зорге, чтобы никогда не пересылать.
  
  Прокурор Ёсикавапровел около пятидесяти допросов Зорге в течение четырех месяцев. Некоторые сеансы длились до десяти вечера. С заключенным плохо обращались. Власти Сугамо разрешили Зорге потратить деньги, которые были найдены в его доме - 1000 иен плюс черный кожаный кошелек с 1782 долларами в американской валюте. Охаши заметил, что его заключенный регулярно покупал экземпляры « Экономиста», которые, как ни странно, можно было купить в тюремном магазине, и покупал обеды по пять иен, которые сам полицейский не мог себе позволить. Зорге также попросил двух аудиенций с начальником тюрьмы, оба раза, чтобы спросить о ходе войны. Он жил в камере с тремя циновками татами, туалетом, стулом и умывальником с деревянной крышкой, которая превратилась в маленький столик, на котором он печатал.20
  
  Одзаки, менее аскетичному и психологически стойкому, чем Зорге, пришлось тяжелее. Начальник тюрьмы нашел в нем человека быстрого ума и большого обаяния, но Одзаки явно был глубоко потрясен его насильственным разлучением с семьей. От Сугамо Одзаки написал серию изысканных любовных писем своей жене Эйко, подборка из которых была опубликована после его смерти под названием « Любовь была подобна падающей звезде» , которая стала бестселлером после войны и теперь считается классикой японской любви. поэзия.21 Он также написал два тома лирических стихов, Белое Облако отчет , который Ozaki поручил губернатор на хранение , но которые были потеряны в бомбардировках Токио в 1945 году.
  
  Токко также занимались облавом всех, кто упоминался в признаниях членов шпионской сети. В конце концов они арестовали одиннадцать человек по делу. Среди них была Анна Клаузен. и Каваи; двое сотрудников Зорге из его Шанхаядни; ряд скромных помощников Мияги и вельможный принц Сайонджи и Такеру Инукай (также известный под псевдонимом Кен Инукай), Завтрак Групповой коллега Одзаки.22
  
  ЗоргеШпионские процессы начались на закрытом заседании окружного суда Токио в мае 1942 года. Самого Зорге защищал известный адвокат, известный тем, что представлял коммунистов. Его защита заключалась в том, что он не делал ничего противозаконного и никогда никого не заставлял разглашать информацию. Но теперь, когда у Токко были ключи от кода кольца, они смогли наконец расшифровать пачки радиоперехвата, которые они собирали в течение многих лет. Вскоре, после титанической работы, японцы получили почти полную запись всех сообщений, которые Клаузен когда-либо отправлял в Центр.
  
  Свидетельство масштаба Зорге 'шпионаж был настолько ошеломляющим, что приговор никогда не подвергался сомнению. Любопытно, что одной из вещей, которые японцы сочли особенно ужасающими, было содержимое ящика с личными бумагами, который Зорге оставил своему другу Полу.Веннекера на хранение. После ареста Зорге Веннекер передал документы японским властям (неясно, сделал ли он это по собственной инициативе или по приказу Отта). В нем были старые любовные письма бывшей немки Зорге Кристианы и его нынешней жены Кати. Зорге оказался не только шпионом, но и тайным мужем советского гражданина.23
  
  Японские власти также выбрали начало судебных процессов, чтобы наконец сделать достоянием гласности арест Зорге. Если Шелленбергмемуарам, только сейчас, через восемь месяцев после ареста Зорге, его гестапоАгент Мейзингер застенчиво доложил своему начальству план дела. Неудивительно, что Майзингер решил возложить как можно больше вины на неосмотрительность и неверное суждение Отта.24
  
  Последствия в Берлине были серьезными. 'На долгом и неудобном сеансе с Гиммлером«Мне пришлось оправдать наше сотрудничество с Зорге», - написал Шелленберг. Что касается посла Отта, Мейзингер приложил все усилия, чтобы погубить его. Однако после тщательного изучения улик стало совершенно ясно, что, хотя Зорге тщательно эксплуатировал Отта, он никогда не был виновен в соучастии в шпионской деятельности ».25
  
  Гиммлер, который всегда сомневался в Зорге, сообщил фюреру, что их ценный информатор в Токио на самом деле был советским шпионом. В конфиденциальном разговоре между Гитлером и Гиммлером Гитлер согласился с тем, что в этом нельзя винить секретную службу Германии.Роман.'26 Гитлер, однако, смутно смотрел на Оттаслабость. Гитлер придерживался мнения, что человек в положении Отта никогда не должен позволять доверию и дружбе довести его до раскрытия конфиденциальной политической информации. Для Отта повезло, что Гитлер столь объективно взглянул на этот вопрос. Он был отозван с поста посла, и, хотя Майзингер получил секретные инструкции искать дополнительные доказательства, ничего так и не было найдено, и против него не было принято никаких дальнейших мер ».27 Несчастный Отт попытался искупить свою вину, потребовав перевода на передовую. В этом было отказано, и вместо этого ему было приказано удаленное размещение в консульстве Германии в Пекине, Китай. Именно там, в конце 1942 года, он узнал, что его единственный сын Подвик был убит в Сталинграде..
  
  Лишь 15 декабря 1942 года и Одзаки, и Зорге были осуждены за нарушение Закона о сохранении мира и Закона о национальной безопасности. Дело как преступление, караемое смертной казнью, было автоматически передано в Верховный суд для вынесения приговора. Официальное советское информационное агентство ТАСС заявило, что «ни один член советского правительства или советского посольства не имеет прямого отношения к этому делу».28 Неофициально один из сотрудников советского посольства назвал судебный процесс «заговором пятой колонны гитлеровской элитной гвардии и специальной полиции». Москва об этом ничего не знает ».29
  
  Неясно, знала ли Москва когда-либо о разоблачении в зале суда отношений Зорге с Катей. Русская жена Зорге не упоминалась ни в одном из сообщений прессы. Но в любом случае вполне вероятно, что безжалостная логика тайной полиции просто требовала устранения незавершенных концов дела Зорге. В личном деле Кати указано, что она находилась под наблюдением с октября 1941 года. В ноябре 1942 года Катю уволили с работы на заводе и арестовали. В ее официальной рабочей тетради за июнь того же года отмечена «критика с официальным предупреждением за безответственность и непунктуальность». Официальная причина ее увольнения была указана в пункте 47 (D) Трудового кодекса - «преступная деятельность», но о том, какого рода, не зафиксировано.
  
  Катя Максимова была приговорена к пяти годам ссылки в селе Большая Мурта в 120 километрах от Красноярска в центральной Сибири. Весной 1943 года она написала своей сестре в Москву два письма, в которых жаловалась, что мерзнет, ​​голодна и очень слаба. Тем летом Катя тяжело заболела и попала в местную больницу. За ней ухаживала Любовь. Ивановна Кожимакина, которая в 2011 году вспомнила, что глаза ее пациентки были большими и серыми… Кто она, я не знал, но она что-то уловила в моей душе, лежа в постели, вся бледная и замученная. "Вы хотите немного воды?" Я спросил, но она не ответила, просто посмотрела на меня своими большими серыми глазами и слезой на щеке ».30 Единственные два врача в деревне уехали на фронт двумя годами ранее. Некому было с ней обращаться должным образом. На следующий день Кожимакина вернулась в свою смену и обнаружила, что койка Кати пуста. Пациент скончался и был доставлен на местное кладбище. Кладбище, на котором похоронена Катя, было разрушено после войны. Зорге никогда не узнает ни о судьбе своей жены, ни о порочной неблагодарности советского государства по отношению к женщине, которая так долго ждала его.
  
  Японское правосудие, что удивительно для авторитарного государства, оказалось и скрупулезным, и скрупулезным. Три тома следственных документов, подготовленные Токко, являются исчерпывающими, гораздо более профессиональными, чем поверхностные доказательства, которые НКВДсобрались для осуждения сотен тысяч подозреваемых в шпионаже в 1930-х годах. Одзаки потратил недели на подготовку трогательного личного заявления суду, в котором объяснялось, что он руководствовался своего рода патриотизмом и на самом деле не оскорблял священный принцип кокутай - естественную связь, которую каждый японец обязан своей родине и императору, земле и духи предков. Одзаки не отрицал своих коммунистических убеждений, но утверждал, что действовал в интересах своей страны.
  
  Зорге, со своей стороны, сказал суду, что у него «абсолютно не было никаких мыслей или планов начать коммунистическую революцию в Японии или вообще распространять коммунизм в Японии ... Однако я беру на себя всю ответственность, поэтому, пожалуйста, относитесь к моим японским коллегам как можно мягче» .31 Это не помогло. 29 сентября 1943 года и Одзаки, и Зорге были приговорены к смертной казни через повешение. По крайней мере, приговор застал Одзаки врасплох.
  
  Зорге был спокойнее. Переводчик посольства Германии, посланный записать его последнее завещание и завещание, нашел его в хорошем состоянии. Морщины на его лице сгладились после двух лет принудительной трезвости. Он производил впечатление «человека, который гордится своей великой работой и теперь готов покинуть сцену своих достижений». Зорге попросил, чтобы его восьмидесятилетняя мать, все еще живущая в Берлине, избавилась от последствий, и попросил прочитать еще книги по истории.32 Каваи, также заключенный в Сугамо, мельком увидел, как Зорге танцует от радости. и весело ударил охранника по спине, когда в тюрьме ходили слухи о поражении немцев под Сталинградом..33
  
  Возможно, Зорге был так спокоен, потому что все еще до последнего ожидал, что СССР его спасет. В начале допроса Зорге сказал, что советское правительство обменяет его на японских военнопленных - хотя, поскольку две страны не были в состоянии войны, неясно, каких военнопленных он имел в виду. Не исключено, что с таким предложением к Москве подошли японцы. Старый товарищ Зорге ЛеопольдТреппер, известный советский шпион, который после войны отбывал срок в ГУЛАГе вместе с японским генералом, сообщил, что его товарищ по заключению признался, что японское правительство предприняло три попытки организовать обмен на Зорге, и каждый раз ему говорили, что у Москвы нет знание его. Треппер, ненадежный рассказчик, является единственным источником этой истории.34 В японских архивах нет никаких следов такого предложения.
  
  Позже в большей части беллетризованных советских счетов появился министр иностранных дел Японии Мамору. Сигэмицу неожиданно появился в советском посольстве на приеме накануне революции День 6 ноября 1943 г., чтобы предложить послу СССР ЯковуМалик - последний шанс спасти своего агента. Но МихаилИванов, в то время военный атташе советского посольства в Токио, опровергает эту историю. Иванов подтвердил, что Сигэмицу действительно разговаривал с Маликом в ту ночь - но он должен был призвать к продолжению дружеских отношений между Японией и СССР, поскольку война повернулась против Германии. Зорге не упоминался.35 год
  
  На следующий день после беседы Малика и Шигумицу в советском посольстве исполнилась тридцать четвертая годовщина Великой Октябрьской революции, день празднования коммунистов всего мира. Японские власти сочли это подходящим моментом для казни Зорге и Одзаки. ИчидзимаСейичи, начальник тюрьмы Сугамо, носил парадную форму с эполетами, медными пуговицами, белыми перчатками и полицейским мечом. Другие официальные лица были в официальной утренней одежде, а тюремный капеллан - в буддийских одеждах. Одзаки проснулся как обычно в шесть, позавтракал рисом, фасолевым супом и солеными огурцами и написал последнюю открытку своей жене Эйко.
  
  «Постепенно становится холоднее», - писал он. «Я собираюсь храбро бороться с холодом».36
  
  Одзаки отказался от церемониального чая и пирожных, но встал на колени, чтобы помолиться перед изображением Будды, пока священник произносил мантру. 'The Три обетования Великой сутры постоянной жизни ».37 Его отвели в большую камеру для казней, где были зачитаны обвинения, закрыли капюшон и поместили на люк. Пятеро сотрудников тюрьмы задействовали механизм освобождения, чтобы никто из них не чувствовал себя виноватым в убийстве человека.
  
  Следующим повел Зорге. Только когда он увидел официально одетых чиновников, он понял, что момент его казни настал. 'Это сегодня?' - спросил он. «Да, сегодня», - ответил губернатор. Зорге был одет в темные брюки, расстегнутую рубашку и свободную куртку. Он казался спокойным и выдержанным. На вопрос о своем имуществе он ответил, что хотел бы передать его Анне Клаузен., несомненно, чтобы защитить Ханако от дальнейшего взаимодействия с полицией. Зорге оставил свою камеру Leica и словари своим палачам и попросил, чтобы письма, которые он подготовил, были отправлены его матери и сестре через посольство Германии. Он вежливо отказался от чая и пирожных священника, но попросил сигарету. Губернатор сказал ему, что это против правил. ЮдаТамон, официальный свидетель казни Токко, заговорил импульсивно. «Ой, дай ему сигарету!» он призвал. «Я знаю, что это против правил, но это его последнее желание. Вы можете сказать, что позволили ему принять лекарство в последнюю минуту ».38 Губернатор все же отказался, и Зорге отвели к люку.
  
  Когда его руки и ноги были связаны, а петля на шее, Зорге произнес три фразы на ясном японском языке. «Сакигун [Красная Армия]! Кокусай Кёсанто [Международная коммунистическая партия]! Советский Киосанто [Коммунистическая партия Советского Союза]! » Дверь открылась под его ногами, и Зорге погрузился в забвение.39 Губернатор Ичидзима сказал, что он «никогда не видел, чтобы при их смерти кто-то действовал так благородно, как Одзаки и Зорге».40
  
  Остальные участники ринга погибли менее славно. Мияги скончался от пневмонии на полпути, несмотря на собственное судебное разбирательство в 1943 году, его слабые легкие не могли выдержать сырость и холод тюрьмы. Vukeli ć был приговорен к пожизненному заключению , а в июле 1944 года был переведен из Сугама в тюрьму Абасири на морозном северном острове Хоккайдо , где он погиб от голода. Vukeli ć весил всего тридцать два килограмма - пять камня - когда он умер. Йошико был проинформирован о его смерти 15 января 1945 года.
  
  Клаузену и Анне повезло больше. Они пережили войну и были освобождены американцами в августе 1945 года. Оба вернулись в Германию, где почитали Макса - почитателя Гитлера и бывшего коммуниста. как социалистический герой нового режима Восточной Германии.
  
  ОдзакиОстанки были переданы его жене и кремированы на кладбище Очиай в Синдзику-ку, Токио. «Передо мной ничего нет, даже цвета», - написала она. «Все, что существует, - это утомительное, бесконечное количество пустых часов и пустого пространства. Я шла по темной дороге под дождем, держа на руках еще теплый прах мужа. Я сказала праху своего мужа: «Это дом, в который ты так хотела прийти. Теперь у тебя есть кабинет ». Я кладу пепел на стол в его кабинете со слезами на глазах. На улице лил проливной дождь ».41 год
  
  Ни немцы, ни русские не были заинтересованы в том, чтобы Зорге надлежащее захоронение, поэтому он был похоронен на кладбище Зошигая недалеко от тюрьмы Сугамо, деревянная доска отмечала место его последнего упокоения.42 В июле 1945 года тюрьма была разрушена бомбардировками союзников. ЗоргеСгорел дом и его обширная библиотека, которую его адвокат передал в дар прокуратуре.43 Ханако узнала о казни Зорге только в октябре 1945 г., через два месяца после того, как японцыкапитуляция, когда оккупационные власти союзников опубликовали подробности дела в местной прессе. Полная история произвела сенсацию, не в последнюю очередь потому, что Одзаки стал рассматриваться многими японскими левыми как герой и патриот, сопротивляющийся милитаризму, в то время как многие из их соотечественников хранили позорное молчание. Дело Одзаки послужило поводом для создания нескольких фильмов и пьес, в том числе пьесы Дзюндзи « Японец по имени Отто» 1962 года.Киношита. На японском языке написано более сотни книг о шпионской сети Зорге, а процветающее токийское общество Зорге проводит ежегодные конференции с большим количеством посетителей.
  
  В 1948 году Каваи, который был освобожден из тюрьмы союзниками, и сводный брат Одзаки Хотсуки призвал Ханако написать мемуары. Они опубликовали его в основанном ими левом журнале Junken News . Ханако также тщательно исследовала возможное место захоронения своего мертвого возлюбленного. На доходы от своих мемуаров Ханако смогла профинансировать эксгумацию и идентифицировать тело Зорге по его раненым осколками ногам и золотой мостовой конструкции в его черепе, которую она превратила в кольцо. Она также купила могильный участок на кладбище Тама, где сегодня Зорге лежит среди величественных могил японской знати под гранитным камнем с японской надписью: «Здесь покоится герой, который пожертвовал своей жизнью, сражаясь против войны и за мир во всем мире».44 Ханако умерла в Токио в 2000 году в возрасте восьмидесяти девяти лет, и ее прах был захоронен вместе с его прахом.45
  
  После войны американские оккупационные власти в Японии проявили большой интерес к сохранившимся судебным записям кольца Зорге, в основном потому что боялись советскихs могли бы провести столь же успешную операцию по проникновению на своей земле. ОбщийДуглас Макартур, вице-король США в послевоенном Токио, назвал достижение Зорге «разрушительным примером блестящего успеха шпионажа». Генералу армии США Чарльзу Уиллоуби было поручено подготовить для Макартура подробный отчет по делу. Его выводы широко цитировались во время августовских 1951 года сессий Комитета по антиамериканской деятельности Палаты представителей США под председательством сенатора. Джозеф Маккарти, когда он искал возможные Соржи в Америке - и возможное участие Советского Союза в поощрении Японии атаковать Перл Гавань.
  
  Во время своего выступления в Конгрессе Уиллоуби произвел впечатление, что Зорге предупреждал Советы о планируемом нападении Японии на Америку. 'Сталиндействительно получил информацию », - сказал он Маккарти 22 августа 1951 года. На следующий день Уиллоуби более точно объяснил, что« Перл-Харбор - это фиксированная дата, и она не фигурировала в сообщении Зорге. Но это было не важно - важно было то, что японцы стремились на юг, чтобы столкнуться с Соединенными Штатами и Великобританией ».46 Но миф о том, что Советы знали о планах Японии в отношении внезапного нападения и не предупредили своих союзников в Вашингтоне об опасности, исчез. Сенатор АдлайСтивенсон говорил о «двуличности» Сталина в отношении Перл-Харбора. Было написано несколько книг, в которых утверждалось, что нападение Японии на США было заговором, организованным Кремлем с целью разрядить опасность для Сибири.47 Коллега Эвена Зорге по посольству Германии, третий секретарь Ханс-ОттоМейснер (не путать с полковником гестапо Джозефом Мейзингером) сделал рассказ о Перл-Харборе кульминацией своей причудливой книги 1955 года «Человек с тремя лицами» . В этом сборнике мемуаров и изобретений Мейснер передает Зорге послание в Центр: «ВВС ЯПОНСКИХ ДВИГАТЕЛЕЙ АТАКУЮТ ВМФ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В ПЕРЛ ГАРБОР, ВЕРОЯТНО, РАССВЕТ НОЯБРЯ ШЕСТЬ ИСТОЧНИК ОСТАНОВИТЬ НАДЕЖНЫЙ СТОП ДЖО».48 Телеграмма была полностью плодом воображения Мейснера (не в последнюю очередь потому, что Джо был Мияги.кодовое имя, а не Зорге).
  
  Советам потребовалось гораздо больше времени, чтобы эксгумировать память о Зорге из миллионов жертв Сталина. В 1956 году была официально реабилитирована Катя Максимова вместе с Коминтерном Зорге. и коллеги из Четвертого отдела, погибшие во время чистки.. Но только в 1964 году состоялась премьера франко-немецкого фильма о жизни Зорге.на Московском кинофестивале, что дело привлекло внимание преемника Сталина НикитыХрущев. Французский режиссер Ив Куи Чампи 1961 годаêtes-vous, месье Зорге? (выпущенный в США под названием « Кто вы, доктор Зорге?» ) во многом основывался на фантастическом рассказе Мейснера об этом случае. Мейснер даже сыграл в фильме самого себя. Но когда Хрущев увидел фильм - Жуков и Голиковтакже присутствовал на показе - потребовал своего ответа на вопрос, заданный названием фильма Чампи. Была сформирована официальная комиссия для сбора документов и свидетельских показаний уцелевших советских разведчиков, которые работали с Зорге, и результаты, включая удивительно обширные выдержки из сверхсекретных кабельных сообщений Четвертого департамента с Токио, были опубликованы в виде книги.
  
  Советское руководство решило, что Зорге должен войти в официальный пантеон советских святых. БерлинСтена недавно поднялась, и народу Восточной Германии был нужен просоветский антифашистский герой - хороший немец, который также был советским патриотом. Зорге был посмертно провозглашен Героем Советского Союза, а массивное каменное надгробие, украшенное изображением медали, присоединилось к оригинальному, более достойному памятнику Ханако над его могилой в Токио. Советская пресса начала действовать, выпустив серию фальсифицированных статей на всю страницу в « Советской России» по мотивам произведений Зорге.s личные дела. Его именем названа улица в Москве, на которой стоит статуя влиятельной фигуры в струящемся плаще, выходящей из занавеса бронзовой тени. Его именем был назван корабль и выпущена марка достоинством 10 копеек с грубоватым лицом Зорге. Одна такая марка была куплена отцом автора, в то время приглашенным преподавателем Московского университета, по просьбе Уильяма.Дикин, глава колледжа Святого Антония в Оксфорде. Дикин работал над первым западным научным описанием этого дела, а марка использовалась в качестве иллюстрации на обложке первого издания «Дело Рихарда Зорге» в 1966 году. В том же году в СССР был опубликован первый роман, основанный на карьере Зорге. породив любопытную литературную традицию, которая к 2017 году включала как минимум полдюжины беллетризованных биографий известного шпиона на русском языке.
  
  В конце 1970-х Зорге вновь обрел официально санкционированную славу. И снова история Зорге стала холстом, на котором можно было спроецировать борьбу Кремля за власть. КГБ, и его директор Юрий Андропова, набирали силу и престиж, и им нужен был герой-шпион - лихая советская версия Джеймса Бонда - чтобы очаровать образ. КГБ. Запущена новая серия книг и статей. Советский писатель ЮлианСеменов написал серию романов «Семнадцать мгновений весны», рассказывающих о приключениях вымышленного советского крота в аппарате нацистской разведки в Берлине, по которому в 1979 году был снят культовый телесериал. Семенов сказал, что его вымышленный герой Макс Отто фон Штирлиц, был полностью скопирован с Зорге. В 1982 году в родном Баку Зорге воздвигнут новый памятник.. Это причудливая скульптура - монументальная бронзовая стена, в которую проникает пара гигантских пристальных глаз, которые олицетворяют всевидящее око советского шпионажа.
  
  Советский Союз официально канонизировал Зорге как героя. Однако все статуи и книги никогда не могли полностью стереть действительную подозрительность, безразличие и предательство СССР в отношении его величайшего шпиона. Ни один другой советский агент не служил Москве так хорошо и так долго. Созданная Зорге шпионская сеть была уникальной в истории современного шпионажа в плане доступа к внутренним кругам власти как в Германии, так и в Японии. Тем не менее, в момент величайшей опасности для его приемной страны атмосфера паранойи, которую СталинЭто означало, что золото разведки, которое он послушно телеграфировал в Москву, было проигнорировано. Зорге был несовершенным человеком, но безупречным шпионом - храбрым, блестящим и беспощадным. Трагедия Зорге заключалась в том, что его хозяева были продажными трусами, ставившими свою карьеру выше жизненных интересов страны, ради которой он отдал свою жизнь.
  
  *Как ни странно, в период с июля 1941 по 1943 год Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ) вернул свое старое название - Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).
  
  Примечания
  
  Сокращения, используемые в примечаниях
  
  PADAA: Политический архив МИД Германии (Politisches Archiv des Auswärtigen Amts), Берлин
  
  РГАСПИ (известный как РЦХИДНИ, 1991–99): Российский государственный архив социально-политической истории, Москва (бывший Архив ЦК Коммунистической партии СССР, включая Архив Коминтерна)
  
  TNA: Национальный архив, Лондон
  
  ЦАМО РФ: Центральный архив Министерства обороны РФ, Подольск.
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  1
  
  Ф. В. Дикин и Г. Р. Сторри, Дело Ричарда Зорге , Лондон, 1966.
  
  2
  
  Джон ле Карре, журнал Progress , ноябрь 1966 г.
  
  ГЛАВА 1
  
  1
  
  Джон ле Карре, интервью New York Times , 17 августа 2017 г.
  
  2
  
  Сталин, Соч. , Т. 2, стр. 188; Vol. 8, pp. 174–5, цитируется в Simon Sebag Montefiore, Young Stalin , London, 2008, p. 237.
  
  3
  
  Анастас Микоян, Так было , стр. 347–8, и Анастас Микоян, Воспоминания , стр. 72–4, цитируется в Монтефиоре, Молодой Сталин , Глава первая.
  
  4
  
  Йорг Баберовски, Der Feind , стр. 62–7, цитируется в Монтефиоре, Молодой Сталин , Глава первая.
  
  5
  
  Первый в России инженерный университет, Институт Баумана в Москве, был основан только в 1830 году.
  
  6
  
  Михаил Алексеев, Ваш Рамзи: Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае 1930–1933 , Москва, 2010, с. 18.
  
  7
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 22.
  
  8
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 23.
  
  9
  
  Монтефиоре, Молодой Сталин , стр. 188.
  
  10
  
  Анна Аллилуева, Воспоминания Аллилуева , стр. 52–5, 84–6, цитируется в Монтефиоре, Молодой Сталин , Глава первая.
  
  11
  
  Том Рейсс, Востоковед , стр. 9–15, цитируется в Монтефиоре, Молодой Сталин , Глава первая.
  
  12
  
  Юлиус Мадер, Герхард Штуклик и Хорст Пенерт, Dr Sorge funkt aus Tokyo : Ein Dokumentarbericht über Kundschafter des Friedens mil auggewählten Artikeln von Richard Sorge , Berlin, 1968, p. 40.
  
  13
  
  'Рихард Зорге тогда еще не знал русского; в его семье они говорили только по-немецки »: Доротея фон В письме генералу Уиллоуби от 2 июля 1951 г. в Charles Andrew Willoughby,« Шанхайский заговор : шпионское кольцо Зорге » , Нью-Йорк, 1952 г. с. 133.
  
  14
  
  «Частичные воспоминания Рихарда Зорге» (далее «Воспоминания Зорге»); Зорге напечатал этот автобиографический материал в тюрьме Сугамо. К сожалению, он неполный, остальное потеряно, когда Министерство юстиции сгорело во время бомбардировки Токио во время Второй мировой войны. Английский перевод, цитируемый здесь, воспроизведен в Willoughby, Shanghai Conspiracy , pp. 90–230. Другая версия появляется в «Частичной документации по делу о шпионаже Зорге», Отдел военной разведки, Командование Дальнего Востока США, Комитет Палаты представителей Конгресса США по антиамериканской деятельности, Токио, 1950.
  
  15
  
  Барри Морено, «Зорге, Фридрих Адольф», в Энциклопедии Нью-Джерси , Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, 2004, с. 302.
  
  16
  
  Ф.А. Зорге, «Отчет Североамериканского федерального совета Гаагскому конгрессу», в « Документах Первого Интернационала: Гаагский конгресс… Протоколы и документы» , Мэдисон: Университет Висконсина Press, 1958, с. 224.
  
  17
  
  Уиллоби, Шанхайский заговор , стр. 133.
  
  18
  
  Оби Тосито (ред.), Гендай-ши Ширио , Зоруге дзикен («Материалы по современной истории: инцидент с Зорге»), Токио, 1962, т. 1, стр. 320.
  
  19
  
  Уиллоби, Шанхайский заговор , стр. 142.
  
  20
  
  Гордон В. Прейндж, Дональд М. Голдштейн и Кэтрин В. Диллон, Target Tokyo , New York, 1985, см. Главу 2 .
  
  21 год
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , глава 2 .
  
  22
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , глава 2 .
  
  23
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  24
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 24.
  
  25
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  26
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  27
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  28 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  29
  
  Bundesarchiv, Bild 183-Z0519-022 / CC-BY-SA 3.0 ADN-ZB / 19.5.1981 / Berlin. В интервью радио WBA 6 6 апреля 1981 года Корренс сказал, что Зорге «проделал выдающуюся разведывательную работу для Советского Союза ... Во время Первой мировой войны и после нее мы часто обсуждали будущее и делились своими мыслями о том, что может быть однажды. это ужасное массовое убийство закончилось ... Если бы мой друг Рихард Зорге мог сегодня засвидетельствовать здесь, чего добилась власть народа после 1945 года, как бы он гордился тем, что внес свой вклад в это ».
  
  30
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  31 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  32
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  33
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  34
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  35 год
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , глава 2 .
  
  36
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  37
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 25.
  
  38
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  39
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  40
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  41 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  42
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  43 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  44 год
  
  Мюррей Сэйл, «Нет ничего лучше шпионажа», London Review of Books , Vol. 19, No. 10, 22 мая 1997 года. Сэйл разыскал Филби в 1967 году, через четыре года после его бегства, слоняясь по московским книжным магазинам и театрам, где мог появиться шпион. «Через несколько дней, я уже забыл, сколько именно, я видел человека, похожего на интеллектуала 1930-х годов, со всеми кожаными заплатами на локтях его твидового пиджака». Сэйл нашел Филби «очаровательным, веселым человеком с прекрасным чувством юмора», Джессика Митфорд, «Шпионы старой школы», Washington Post , 26 марта 1989 года.
  
  ГЛАВА 2
  
  1
  
  Мюррей Сэйл, Daily Telegraph , 21 сентября 2010 г.
  
  2
  
  Карла Маркса редактору « Отечественных записок» , ноябрь 1877 г., см. Http://www.marxists.org/archive/marx/works/1877/11/russia.htm.
  
  3
  
  Фридрих Энгельс - Георгию Плеханову, 26 февраля 1895 г., Собрание сочинений Маркса – Энгельса , Vol. 50, Нью-Йорк, 2004, стр. 449–51.
  
  4
  
  Дэвид Ховарт, Дредноуты , Амстердам, 1980, стр. 158–159.
  
  5
  
  Зорге Воспоминания, ч. 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  6
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  7
  
  Hauptkrankenbuch Festungslazarett Kiel, Nr 15918, Krankenbuchlager Berlin, цитируется по Дирку Данхардту, Revolution in Kiel , Neumünster, 1978, p. 66.
  
  8
  
  Данхардт, Революция в Киле , стр. 83.
  
  9
  
  Принц Макс фон Баден, Erinnerungen und Dokumente ( Reihe Deutsches Reich - Schriften und Diskurse: Reichskanzler ), Гамбург, 2011, стр. 599 ф.
  
  10
  
  Кристиан Зорге, «Майн Манн - доктор Р. Зорге», Die Weltwoche , 11 декабря 1964 года. Согласно Weltwoche , статья Кристиан Зорге была написана десятью годами ранее.
  
  11
  
  Генрих Август Винклер, Der lange Weg nach Westen , Мюнхен, 2000, стр. 55.
  
  12
  
  Карлос Кабальеро Хурадо и Рамиро Бужейро, Немецкий Freikorps 1918–23 , Оксфорд, 2001.
  
  13
  
  Генрих Август Винклер, Веймар 1918 - 33 , Taschenbuch, 2005, стр. 58.
  
  14
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  15
  
  Хаган Шульце, Веймар: Германия, 1917–1933 , Северин унд Зидлер, 1982, с. 158.
  
  16
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  17
  
  К. Зорге, «Майн Манн», Die Weltwoche .
  
  18
  
  Элизабет К. Порецки, Наши собственные люди , цитируется в Роберте Уайманте, Шпион Сталина: Ричард Зорге и шпионское кольцо Токио , Лондон, 1996, с. 325н.
  
  19
  
  Стивен Кох, Двойная жизнь: Сталин , Вилли Мюнценберг и соблазнение интеллектуалов , Нью-Йорк, 2004, с. 11.
  
  20
  
  Сэйл, Лондонское обозрение книг , 22 мая 1997 г.
  
  21 год
  
  Порецкого цитируется в Whymant, Stalin's Spy , p. 325н.
  
  22
  
  Стефан Куртуа, Николас Верт и Анджей Пачковски, Черная книга коммунизма , Кембридж, Массачусетс, 1997, с. 282; Марксистский Интернет-архив.
  
  23
  
  Der Märzaufstand 1920, Немецкий исторический музей: https://www.dhm.de/lemo/kapitel/weimarer-republik/innenpolitik/maerzaufstand.
  
  24
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , глава 2 .
  
  25
  
  Мадер, Dr Sorge-Report , Берлин, 1985, стр. 45.
  
  26
  
  Эрих Корренс, 29 октября 1919 г., цитируется в Whymant, Stalin's Spy , p. 22.
  
  27
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 32.
  
  28 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 33.
  
  29
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 5.
  
  30
  
  Герлах никогда официально не занимал этот пост, внезапно скончавшись от диабета в октябре 1922 года. См. Рольф Виггершаус, Франкфуртская школа: ее история, теории и политическое значение (исследования современной немецкой социальной мысли), Кембридж, Массачусетс, 1995.
  
  31 год
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 33.
  
  32
  
  Хеде Массинг, Этот обман : KBG Targets America , Нью-Йорк, 1951, стр. 71.
  
  33
  
  «Я читал о русской революции, о Ленине и Вере Фигнер, которая стала моим кумиром; и я научился любить идею социализма, идею лучшей жизни для всех. Правда, я никогда не сталкивалась с реальностью повседневной работы внутри движения », - написала она (Massing, This Deception , p. 29).
  
  34
  
  В отличие от Зорге, Массинг смог сбежать из тайного мира. После Второй мировой войны она дезертировала из советского подполья и стала известна благодаря даче показаний по второму делу Алджера Хисса в 1949 году; позже она опубликовала сенсационные отчеты о своей жизни в качестве сотрудника советской разведки.
  
  35 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  36
  
  Дэвид Норт и Джо Кишор, Исторические и международные основы Партии социалистического равенства , Мировой социалистический веб-сайт (wsw.org), 2008 г., стр. 13.
  
  37
  
  Роберт Сервис, Ленин: биография , Лондон, 2010, с. 262.
  
  38
  
  См. Уильям Генри Чемберлин, Советская Россия: живые записи и история , Лондон, 1931, глава 11; Макс Шахтман «За Четвертый Интернационал!» New International , Vol. 1, № 1, июль 1934 г .; Уолтер Кендалл, «Ленин и миф о мировой революции», Revolutionary History , Vol. 3 (3), 1991.
  
  39
  
  Кох, Двойные жизни , стр. 16.
  
  40
  
  Кох, Двойные жизни , стр. 11.
  
  41 год
  
  Кох, Двойные жизни , стр. 17 примечание 20.
  
  42
  
  Кох, Двойные жизни , стр. 17.
  
  43 год
  
  П. Броу, Немецкая революция: 1917–1923 гг. , Чикаго, 2006 г., с. 516.
  
  44 год
  
  Куртуа и др., Черная книга коммунизма , стр. 277–8.
  
  45
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, «Моя прошлая история как немецкого коммуниста», стр. 91–8.
  
  46
  
  Виктор Суворов, Спецназ: история советской САС , пер. Дэвид Флойд, Лондон, 1987, глава 3 .
  
  47
  
  «Воспоминания о Зорге», ч. 2, стр. 23.
  
  48
  
  Как также подробно изложил Николай Бухарин в своей брошюре. Можем ли мы построить социализм в одной стране при отсутствии победы западноевропейского пролетариата? , Апрель 1925 г. Позиция была окончательно оформлена как государственная политика после статьи Сталина «О проблемах ленинизма» в январе 1926 г. (Дэвид Пристленд, Красный флаг : история коммунизма , Нью-Йорк, 2009, стр. 124).
  
  49
  
  Воспоминания Зорге, ч. 3, «Коминтерн и Советская коммунистическая партия», стр. 102–17.
  
  50
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  51
  
  «Воспоминания о Зорге», ч. 2, стр. 28.
  
  52
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  53
  
  «Воспоминания о Зорге», ч. 1, с. 55.
  
  ГЛАВА 3
  
  1
  
  Джон ле Карре, журнал Progress , 1966.
  
  2
  
  В 1935 году переименован в честь писателя Максима Горького.
  
  3
  
  Александр Камманн, «Müde Kalauer im roten Bunker», Die Zeit , 23 октября 2011 г.
  
  4
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , М., 1965, с. 8, написанная журналистами « Советской России» , это была книга о Зорге, изданная в России.
  
  5
  
  Агнес Смедли, цитируемая Дж. Р. и С. Р. Маккиннон, Жизнь и времена американского радикала, Беркли, 1988.
  
  6
  
  Кривицкий, Я был агентом Сталина , Лондон, 1940, с. 78.
  
  7
  
  Воспоминания Зорге, часть 3, «Коминтерн и Советская коммунистическая партия», стр. 102–117.
  
  8
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 23.
  
  9
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 43.
  
  10
  
  Советы, похоже, не торопились везти ее в Россию. Зорге написал партийному аппарату в Германии из Москвы 6 октября 1924 г., опасаясь, что ничего не слышал о переводе Кристианы в СССР, несмотря на то, что в середине августа (1924 г.) он подал официальный запрос о разрешении немецкой стороны разрешить ей работа в Москве. Зорге отметил, что Рязанов из Института марксизма-ленинизма выразил желание, чтобы Кристиана реорганизовала его библиотеку, так как «она знает новейшие методы», А.Г. Фесюн, Дело Рихарда Зорге : Неисвестные Документы , Москва, 2000, (далее Фесюн, Документы). ), «Неизвестный Зорге», Док. 5.
  
  11
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  12
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  13
  
  Массинг, Этот обман , стр. 74.
  
  14
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 43.
  
  15
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 44.
  
  16
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания, с. 12.
  
  17
  
  Коллонтай была самой известной женщиной в советской администрации и была наиболее известна тем, что в 1919 году основала Женотдел или «Женское отделение». В 1923 году советские власти, возможно, нашли ее философию свободной любви многовато даже для их раскрепощенных чувств, назначила ее послом в Норвегии.
  
  18
  
  Der Spiegel , 27 июня 1951 г., стр. 25. С 13 июня по 3 октября 1951 года в этом западногерманском журнале была опубликована серия статей под названием « Herr Sorge sass mit zu Tische: Porträt eines Spions ».
  
  19
  
  Зорге радостно сообщил своей матери и сестрам в Берлин, что старая акация в саду все еще стоит ( Товарищ Зорге: Документы и воспоминания , стр. 13).
  
  20
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 года. Тем не менее, Кристиана сохраняла слабость к Зорге. В конце концов она эмигрировала в США, но больше не вышла замуж и поддерживала с ним теплую переписку. Хотя свидетельств развода нет, Зорге считал себя холостяком и списывал семейную жизнь как «не для него» (см. Ален Герен и Николь Шатель, Камарад Зорге , Париж, 1965, стр. 16, 274).
  
  21 год
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 3.
  
  22
  
  Список работ Ричарда Зорге в КоммунистическойМеждународный журнал «Sonder R» 1926–29 обзоров и статей «Материальное положение немецкого пролетариата в конце 1927 года» содержит восемь обзоров и двенадцать научных статей (см. Fesyun, Documents ).
  
  23
  
  «Находясь в Москве, я опубликовал« Экономические положения Версальского мирного договора и международный рабочий класс », а в 1927 году опубликовал« Немецкий империализм ». Я считаю, что это были грамотные работы. Обе книги были широко прочитаны в Германии и переведены на русский язык, «Воспоминания Зорге, ч. 2, с. 42.
  
  24
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 40.
  
  25
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 12.
  
  26
  
  В 1925 году он также опубликовал в Германии в 1925 году брошюру под названием И.К. Зорге, «План Дауэса и его последствия», Fesyun, Documents , p. 24.
  
  27
  
  РГАСПИ, Фонд 495, опись. 165, док. 23. С. 48–9.
  
  28 год
  
  РГАСПИ, Фонд 495, опись. 166, док. 15, стр. 9.
  
  29
  
  РГАСПИ, Фонд 495, опись. 25, док. 107, с. 166, 206.
  
  30
  
  Фесюн, Документы , 25.10.26, 06.04.27, с. 25.
  
  31 год
  
  Фесюн, Документы , 27.09.27, с. 25.
  
  32
  
  Массинг, Этот обман , стр. 95.
  
  33
  
  Фесюн, Документы , Док. 12, 22.04.27, с. 26.
  
  34
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 47.
  
  35 год
  
  «Я вспоминаю Зорге, как будто это было вчера - теперь я знаю, что он и Иоганн были одним и тем же», - вспоминал Ричард Йенсен, член Коммунистической партии Дании. Датские лидеры КП в то время, казалось, думали, что миссия Зорге была из Берлина, но «когда он выполнил свое задание в этой стране [Дании], мы вместе поехали в Москву в конце1928 или начало 1929 года ». Дженсен говорит, что Зорге посоветовал партии перейти с маленьких уличных камер на фабричные. Зорге был «высоким стройным и очень умным человеком». Дженсен взял его на экскурсию по порту и клубам моряков Копенгагена («Я видел последнего Зорге » , « Политикен» , 27 декабря 1964 года).
  
  36
  
  Фесюн, Документы, Док. 13, 19.12.27, с. 27.
  
  37
  
  Фесюн, Документы , Док. 13.
  
  38
  
  «Где главный шпион пил пиво в Копенгагене»: Дженсен, «Я видел Зорге последним».
  
  39
  
  Массинг, Этот обман , стр. 96.
  
  40
  
  Воспоминания Зорге, ч. 3, «Коминтерн и Советская коммунистическая партия», стр. 102–17.
  
  41 год
  
  Юрий Георгиев, «Рихард Зорге. Биографический очерк» в Японии сегодня , 2002, с. 91.
  
  42
  
  Фесюн, Документы , № 17. 10 октября 1928 года Зорге отправил телеграмму неопознанным коллегам в Коминтерне, в которой обосновывал, почему он потратил более 500 долларов за шесть недель; он пояснил, что только его билет из Москвы в Берлин стоит 100 долларов.
  
  43 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 44.
  
  44 год
  
  Фесюн, Документы , № 20, с. 30.
  
  45
  
  Фесюн, Документы , № 19, с. 30.
  
  46
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 44.
  
  47
  
  Это фраза поэта Осипа Мандельштама - он заплатит за это своей жизнью.
  
  48
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 5.
  
  49
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 6.
  
  50
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 6.
  
  51
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 7.
  
  52
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 13.
  
  53
  
  ОбщийЧарльз Уиллоугби, решительный воин «холодной войны», исследовавший Зорге в качестве примера создания советского шпиона, относился к нынешним московским дням менее снисходительно. Он нашел тюремное признание Зорге «редкой возможностью увидеть, как патриотически настроенный молодой человек превратился в орудие Кремля» и утверждал, что в Москве «открытая добросердечная молодежь научилась ненавидеть», Уиллоуби, « Шанхайский заговор» , стр. . 18. См. Также тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 9.
  
  54
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 7.
  
  55
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 15.
  
  56
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 47.
  
  57 год
  
  Воспоминания Зорге, ч. 3, «Коминтерн и Советская коммунистическая партия», стр. 102–17.
  
  58
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 47.
  
  59
  
  Воспоминания Зорге, ч. 3, «Коминтерн и Советская коммунистическая партия», стр. 102–17.
  
  60
  
  Джейн Деграс, Коммунистический Интернационал, Избранные документы , Оксфорд, 1960, стр. 367.
  
  61
  
  Владимир Михайлович Чунихин, Рихард Зорге: Заметки на полях легенды , Москва, 2008, с. 34.
  
  62
  
  РГАСПИ, Фонд 508, опись. 1, док. 79, стр. 1; Фонд 495, опись. 7, док. 8, стр. 1.
  
  63
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 47.
  
  64
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 52.
  
  65
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 50.
  
  66
  
  Джилл Беннетт, «Самое необычное и загадочное дело»: Письмо Зиновьева 1924 г. , серия: «Историки LRD», № 14, Лондон, январь 1999 г., с. 1.
  
  67
  
  TNA: KV 2/770 PRO KV, Записи Службы безопасности KV 2, Служба безопасности: Подразделы личных файлов (серия PF) в KV 2 - Коммунисты и подозреваемые в коммунистах, включая сочувствующих русским и коммунистам.
  
  68
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 49.
  
  69
  
  Джефф Лейтон, Доступ к истории: от кайзера до фюрера: Германия, 1900–45 , Лондон, 2009, с. 98.
  
  70
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  71
  
  В книге Райта « Ловец шпионов» он описывает, как Эллис попал под подозрение: «Через год после того, как [Ким] Филби попал под подозрение, Эллис рано ушел на пенсию, сославшись на плохое здоровье. Он поехал в Австралию и устроился на работу консультантом в ASIS, австралийскую организацию по сбору разведывательной информации. Там он был проинформирован австралийцами о надвигающемся бегстве Владимира Петрова, ставленника [НКВД], который предпочел остаться на Западе, чем рискнуть в Москве. Почти сразу же Эллис вернулся в Великобританию и связался с Кимом Филби, несмотря на то, что [глава МИ6] Морис Олдфилд специально предостерегал его от этого ... Причины поспешного бегства Эллиса из Австралии никогда не были ясны, но я всегда предполагал, что он думал, что Петров, кто собирался дезертировать, был тот же «фон Петров», с которым [Эллис] был связан в 1920-е годы, и который, должно быть, знал секрет его предательства »( Питер Райт, Spycatcher , Нью-Йорк, 1988, стр. 325 ). Райт, похоже, имеет в виду агента Коминтерна Дэвида Петровского, он же Эй Джей Беннетт, который работал советским консулом в Лондоне и был официальным связующим звеном между Коммунистической партией Великобритании и Москвой. См. Д-р Шарман Кадиш, Большевики и британские евреи : Англо-еврейская община , Великобритания и русская революция , Лондон, 21 августа 2013 г.
  
  72
  
  Джеймс Далримпл утверждал, что Эллис продал немцам «огромное количество информации» о британской секретной службе во время Второй мировой войны. Однако биограф Эллиса, Фрэнк Кейн, утверждал, что он не виновен в шпионаже: «Эксперты отклонили эти утверждения, хотя бы потому, что важная информация, которой владеет Эллис, как известно, не была передана в Советский Союз». Эрнест Кунео, работавший на Эллиса во время Второй мировой войны, утверждает: «Если обвинение против Эллиса верно… это будет означать, что УСС и в некоторой степени его преемник ЦРУ, по сути, были отделением советского КГБ». Бенджамин де Форест Бейли работал с Эллисом в British Security Coordination. «Дики Эллис был сотрудником МИ-6 и единственным профессионалом… в офисе. Он много лет проработал в МИ-6. Они думали, что это должен быть русский или немецкий агент, я считаю его совершенно недоказанным, потому что я знал его достаточно хорошо. Он довольно часто навещал нас в нашей квартире в Нью-Йорке. Он был музыкантом и никогда не давал понять, что его это беспокоит ». Уильям Стивенсон был убежден, что Эллис не был шпионом, и предложил подать в суд на журналистов, писавших о нем эти статьи. См. Статью Джона Симкина на spartacus-educational.com (сентябрь 1997 г.).
  
  73
  
  Райт, Spycatcher , стр. 326.
  
  74
  
  Фесюн, Документы , №22.
  
  75
  
  Хотя в аппарате, похоже, не слишком серьезно отнеслись к аресту. Когда личные дела Зорге были исследованы на предмет предательства, в том числе лично Сталиным, не было никаких предположений о том, что он мог быть завербован после ареста британской разведкой, что является классическим обвинением для любых иностранных коммунистов, задержанных властями.
  
  76
  
  Фесюн, Документы , № 24, протокол № 18, Делегация ВКПб в ИККИ от 16 августа 1929 г. «Один экземпляр отправлен товарищу Сталину, присутствуют: Молотов, Мануильский, Пятницкий, Васильев, Ловицкий».
  
  77
  
  РГАСПИ, Фонд 508, опись. 1, док. 31, стр. 2.
  
  78
  
  РГАСПИ, Фонд 495, опись. 18, док. 666, стр. 59.
  
  79
  
  Пол Р. Грегори, Политика, убийство и любовь в сталинском Кремле : история Николая Бухарина и Анны Лариной , Стэнфорд, Калифорния, 2010, глава 17.
  
  80
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 51.
  
  81 год
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 51.
  
  82
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , Док. 25, Pismo v Центр reddotsenta К. Басова ВЗ 16 сентября 1929 Г . (отправлено из Берлина).
  
  83
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , Док. 27, Письмо в Центр реддоцента К. Басова от 16 сентября 1929 г.
  
  84
  
  В партии большевиков - и особенно в тайной полиции - доминировали представители этнических меньшинств Российской империи, такие как латыши, евреи, поляки и грузины.
  
  85
  
  Борис Володарский, агент Сталина: жизнь и смерть Александра Орлова , Оксфорд, 2015, с. 528.
  
  86
  
  Фесюн, Документы , №23.
  
  87
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , Док. 25.
  
  88
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Записки , Чунихин, Док. 25.
  
  89
  
  РГАСПИ, Фонд 546, Опис. 1, док. 112, l54, 60–3.
  
  90
  
  РГАСПИ, Фонд 546, Опис. 1, док. 112, l54, 60–3.
  
  91
  
  Сам Зорге в своем тюремном признании дает некоторые подсказки о том, почему он не нуждался в «представлении» Басова. «Генерал Берзин, который в то время был начальником Четвертого отдела, а также был близким другом Пятницкого, знал меня со времен моей работы в Коминтерне». Но рассказ Зорге о своем переходе из Коминтерна в Четвертый департамент - очевидно, цивилизованная передача от одного босса к другому - не соответствует шлейфу телеграмм между Басовым и Московским центром, в которых описывается отчаяние и брошенность Зорге в Берлине. Похоже, что даже пятнадцать лет спустя Зорге все еще страдал от унизительного исключения из Коминтерна. «По возвращении из Англии, обсуждая с Пятницким мою будущую работу в Коминтерне, я сказал ему, что хочу расширить сферу своей деятельности, но это вряд ли возможно, пока я буду в Коминтерне. Пятницкий рассказал об этом разговоре Берзину. По мнению Берзина, реализовать такой план можно через Четвертое управление. Через несколько дней Берзин пригласил меня к себе, и мы подробно обсудили проблемы разведки в Азии, Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , Док. 26.
  
  ГЛАВА 4
  
  1
  
  По словам бывшего подчиненного Берзина, Вальтера Кривицкого (Кривицкий, Я был агентом Сталина , с. 115).
  
  2
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 58.
  
  3
  
  Виктор Суворов, Советская военная разведка , Нью-Йорк, 1984.
  
  4
  
  Кох, Двойные жизни , стр. 9.
  
  5
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 13.
  
  6
  
  Массинг, Этот обман , стр. 333.
  
  7
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 14.
  
  8
  
  Фесюн, Документы , № 28.
  
  9
  
  Фесюн, Документы , №29.
  
  10
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 58.
  
  11
  
  Фредерик Уэйкман-младший, Полицейская служба Шанхая , 1927–1937, Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния, 1996, стр. 145–50.
  
  12
  
  У других агентов в Германии, Западной Польше, Италии, Турции, Персии, Афганистане и Японии не было радиоприемников, и им все еще приходилось работать через официальные каналы посольств (Алексеев, Ваш Рамзи , с. 159).
  
  13
  
  Джонатан Хаслам, Ближние и дальние соседи : новая история советской разведки , Оксфорд, 2015, с. 28.
  
  14
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 160.
  
  15
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 166.
  
  16
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 168.
  
  17
  
  Несмотря на поспешный и несовершенный характер подготовки команды, Басов, похоже, считал последнюю шанхайскую команду необычайно хорошо оснащенной юридическим прикрытием. Басов сообщил Центру в феврале 1930 г., что «мы понимаем под легализацией существование одной лишь хорошей истории прикрытия без подтверждения надлежащих документов, военных документов, свидетельств о рождении. Но условия работы требуют, чтобы наши агенты имели эти документы - это дорого, но необходимо и настроит их на продуктивную работу в будущем », - Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , Док. 28 год
  
  18
  
  Уэйкман-младший, Полиция Шанхая , стр. 98. По данным частного обследования игорных заведений Французской концессии в 1929 году, в среднем казино, которое обслуживает от 1 000 до 5 000 клиентов в смену с 15 до 3 часов, ежедневно переходило из рук в руки 150 000 долларов.
  
  19
  
  Гарриет Сержант, Шанхай: точка столкновения культур, 1918–1939 , Нью-Йорк, 1990, с. 14.
  
  20
  
  Уэйкман-младший, Полиция Шанхая , стр. 145–50.
  
  21 год
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 142.
  
  22
  
  Воспоминания Зорге, часть 5, «Моя шпионская группа в Китае, 1930–33», стр. 124–33.
  
  23
  
  Прудникова Е., Горчаков О. Легенды ГРУ , Санкт-Петербург, 2005, с. 53.
  
  24
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 182.
  
  25
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 181.
  
  26
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 182.
  
  27
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 196.
  
  28 год
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 194.
  
  29
  
  Рут Прайс, Жизнь Агнес Смедли , Оксфорд, 2004 г., стр. 86–8.
  
  30
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 32.
  
  31 год
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 194.
  
  32
  
  См. Вернер, «Связь Сони» , глава 3.
  
  33
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 200.
  
  34
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 203.
  
  35 год
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 204.
  
  36
  
  Агнес Смедли, «Социальная революционная борьба в Китае» и «Революционное крестьянское движение в Китае», документы Льюиса Ганнета.
  
  37
  
  Чен Ханьшег, «Ши МоТе Лай цзай шанхай», пер. любезно предоставлено Робертом Фарнсвортом, цитируется в Price, Lives of Agnes Smedley , p. 466.
  
  38
  
  Юлиус Мадер, Dr Sorge-Report , 3-е расширенное издание, Берлин, 1986, стр. 119.
  
  39
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 33.
  
  40
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 203.
  
  41 год
  
  Агнес Смедли Карин Михаэлис, 23 июля 1930 г., статьи Карин Михаэлис, цитируемые в Price, Lives of Agnes Smedley , p. 201.
  
  42
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 205.
  
  43 год
  
  Уиллоуби, Шанхайский заговор , стр. 28.
  
  44 год
  
  Любопытно, что ему не удалось связаться с передатчиком Вайнгартена в Шанхае.
  
  45
  
  Стопка паспортов Государственного департамента (130), Агнес Смедли, 4 июля 1930 г .; Дугласа Дженкинса достопочтенному государственному секретарю, август 1930, 800.00b, Smedley, Agnes / 9 RG 59, цитируется в Price, Lives of Agnes Smedley , p. 458.
  
  46
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 182.
  
  47
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 188.
  
  48
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 198.
  
  49
  
  «Революция в Китае и угроза империалистического вмешательства», Известия, 216, 7 августа 1930 г.
  
  50
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 200.
  
  ГЛАВА 5
  
  1
  
  Хаслам, Ближние и дальние соседи , глава 2.
  
  2
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 211.
  
  3
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 216.
  
  4
  
  После неудачной попытки вытянуть деньги из Улановского следующим проектом Пика стало очередное вымогательство. Пик подошел к местному бизнесмену и торгашу, некоему Израилевичу по прозвищу «Бомон», выдавая себя за бельгийца. Пик узнал о схеме шантажа, которую Бомонт пытался использовать против американской женщины, которая управляла шанхайским борделем. Пик узнал о схеме от одной из проституток, русской женщины по имени Анна Залевская. Залевский потребовал от ее мадам 18000 долларов, которые она предложила разделить с Бомонтом. Пик потребовал сокращения этой операции по шантажу, угрожая разоблачить Бомонта перед американским консулом. Когда Бомонт отказался включить Пика в сделку, он выполнил свою угрозу разоблачить Бомонта, но ничего не добился, поскольку оказалось, что Бомонт не был, как считал Пик, американским гражданином. Затем Пик попытался шантажировать сотрудника американского консульства откровениями о гомосексуализме, которые снова имели неприятные последствия после того, как мужчина покончил жизнь самоубийством. В этот момент Пик обратился к литературе, давая понять, что оннаписание сенсационной книги о частной жизни многих выдающихся граждан, в том числе членов Шанхайского муниципального совета. Работа так и не была опубликована, по-видимому, потому, что некоторые из героев скандальных мемуаров заплатили Пику небольшие деньги. В то же время Пик также пытался расширить круг своих клиентов-шпионов, передавая информацию в шанхайские отделения политической полиции Германии гестапо, а также в военно-морскую разведку Японии. Одной из его соратников в то время была экстравагантная и скандальная хозяйка шанхайского общества, которая называла себя «принцессой Сумейер», которая утверждала, что является дочерью индийского махараджи Патиалы. Принцесса также была японским агентом. Летом 1941 года Пик, похоже, прибег к заказному убийству. Анонимная брошюра, опубликованная на русском языке в Шанхае под названием «Кто вы, Евгений Хованц?», Разоблачала одноименного Хованца, видного члена местной русской общины, как агента советской полиции. Автор, эмигрант по имени Мамонтов-Рябченко, был застрелен несколькими месяцами позже - и перед смертью назвал Пика организатором своего убийства. За этот проступок Пик предстал перед судом Британского поселения, признан виновным и приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. Однако он был освобожден после того, как японцы оккупировали Шанхай, и снова использовался в качестве разведчика. Пик составил списки иностранцев, которых он считал врагами Японии или связанными с иностранными шпионскими службами, которых следовало бы интернировать для японской военно-морской разведки. Перед окончанием войны Пик бежал в Японию, но его корабль подорвался на мине. Однако его невероятная удача сохранилась: у него сломана нога, он был спасен с моря и благополучно доставлен в Японию. Там, выдавая себя за гражданина Германии по имени К. Клюге, он несколько месяцев лечился в больнице Киото. После того, как американцы оккупировали Японию, Пик был арестован и заключен в тюрьму Сугамо в Токио как военный преступник, но через несколько месяцев освобожден. Вероятно, он был завербован американской разведкой и проработал у них несколько лет после войны. См. Алексеев, Ваш Рамзи , стр. 218–19; Виктор Усов, Советская разведка в Китае 20 – е годы XX века , Москва, 2007, с. 356–7.
  
  5
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 227.
  
  6
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 211.
  
  7
  
  Рут Вернер, Раппорт Сони , Берлин, 1977, стр. 44.
  
  8
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 307.
  
  9
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 313.
  
  10
  
  Вернер, Раппорт Сони , стр. 55.
  
  11
  
  Воспоминания Зорге, часть 7, «Общие замечания по эффективности», стр. 146.
  
  12
  
  Пол Монк, «Кристофер Эндрю и странная история Роджера Холлиса», журнал Quadrant , 1 апреля 2010 г.
  
  13
  
  http://fbistudies.com/wp-content/uploads/2015/04/20150417_ReportandChronologyHollis.pdf .
  
  14
  
  Доказательства кажутся убедительными, что МИ5 следила за Урсулой Кучински и ее вторым мужем и товарищем по советскому агенту Леном Бертоном в Оксфорде; знал, что они активные и опасные коммунисты, и имел основания хотя бы подозревать, что они на самом деле агенты, работающие на Четвертое Управление. «Соня» уже была известной коммунисткой до того, как переехала в Оксфорд в 1940 году. Его сотрудники прямо предупредили Холлиса о паре. Тем не менее, Холлис в каждом случае предпочитал отбрасывать подобные предупреждения и ничего не предпринимать с ними. Он лично отвечал за подготовку и отправку отчетов разведывательным службам США об опасных коммунистах в Великобритании, которые могли представлять интерес для Соединенных Штатов, однако он не упоминал Кучинского в каждом таком отчете. Холлис очистил советского атомного шпиона Клауса Фукса и других, чьим «контролером» или курьером была сама «Соня».
  
  В двух разных случаях Холлис отказала офицерам разведки США в разрешении допросить «миссис Бертон», аргументируя это тем, что это бесполезно и что она всего лишь безобидная домохозяйка. Он устроил себя и Кима Филби, чтобы они были получателями отчетов Службы радиобезопасности, а затем, по словам двух ключевых и заслуживающих доверия свидетелей, постоянно отмечал их сообщения о незаконном беспроводном передатчике, действующем в районе Оксфорда: «Нет. Дальнейшие действия, будущее действие'. Спустя годы, когда Холлис находился под следствием Питера Райта и других офицеров британской контрразведки, стало известно, что его сосед по комнате в Пекине - отставной офицер британской армии капитан Энтони Стейплс - вспомнил, что Холлиса посещали там американка и немец: Агнес Смедли и Артур Эверт. Эверт был главным секретным агентом Коминтерна в Китае. Мог ли он быть вербовщиком Холлиса? Многие в британской контрразведке так считали. О том, что Холлис знал Карла и Луизу Римм (оперативников ГРУ, которые присоединились к шанхайской резидентуре после отъезда Зорге в Токио), тоже стало известно намного позже. Есть также свидетельства того, что у Луизы Римм был роман с Роджером Холлисом, который длился три года, пока Риммы не были отозваны в Москву. В течение многих лет Холлис также скрывал, что путешествовал через Москву в Англию и обратно в 1930-х годах, непосредственно перед тем, как подать заявление на работу в MI5. Он также ничего не сказал о том, с кем встречался, пока был там. Его контакты с офицерами Коминтерна в Шанхае, факт визитов Холлиса в Москву в 1934 и 1936 годах и двухнедельный визит в Париж в ноябре 1937 года привели к подозрению, что Холлис был завербован ГРУ. Например, его визит в Париж состоялся сразу после того, как ему предложили работу в MI5, чтобы начать работу в следующем году. Париж был эпицентром советскойразведывательные операции в Западной Европе, в том числе в Великобритании. «Соня» также посетила Лондон в 1938 году, когда Холлис начал работать в MI5; Она была направлена ​​в Оксфорд ГРУ сразу после того, как работа Холлиса в MI5 потребовала, чтобы он переехал в соседний Бленхеймский дворец, с конца 1940 по 1943 год. Затем «Соня» стала курьером и контролером Клауса.Фукс, которого Холлис очистил; и он настойчиво оградил ее от любого наблюдения или вмешательства на протяжении 1940-х годов. Написав из-за «железного занавеса» Рут Вернер, «Соня» застенчиво заявила, что она часто чувствовала, что в 1940-х годах у нее была рука защиты в МИ5. Записи ясно показывают, что Холлис был той защитной рукой по причинам, которые не имеют очевидного смысла, если только он не был агентом «Элли» и работал, как Соня, на ГРУ. См. Пол Монк, доктор философии, и Джон Л. Вильгельм, «Британский патриот или советский шпион? Разъяснение главной тайны холодной войны. Анализ Чепмена Обвинительный акт Пинчера в отношении сэра Роджера Холлиса, представленный в Институте мировой политики, Вашингтон, округ Колумбия, 10 апреля 2015 года.
  
  15
  
  Эта история основана на свидетельстве Эйнара.Санден, что еще предстоит подтвердить. Это происходит очень поздно в описании случая Пинчера и зависит от предполагаемых магнитофонных записей интервью с Луизой Римм в ее преклонном возрасте. Если бы его можно было установить, это, безусловно, добавило бы к множеству доказательств того, что Холлис был завербован ГРУ и что эти зондирования начались в Китае в начале 1930-х годов. См. Чепмен Пинчер, Их торговля - предательство , Лондон, 1981, глава 11.
  
  16
  
  «Извлечения», полицейский допрос, Хоцуми Одзаки, 5 марта и 21 июля 1942 года, ID 923289, RG 319. Подробнее об Одзаки и Смедли см. Чалмерс Джонсон, « Пример измены : Одзаки Хоцуми и шпионское кольцо Зорге» , Стэнфорд, Калифорния, 1990 г.
  
  17
  
  «Выдержки», полицейский допрос, Хоцуми Одзаки, 5 марта и 21 июля 1942 г.
  
  18
  
  «Выдержки», полицейский допрос, Хоцуми Одзаки, 8 марта 1942 г.
  
  19
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 36.
  
  20
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 8.
  
  21 год
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 217.
  
  22
  
  Вернер, Раппорт Сони , стр. 55.
  
  23
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 87.
  
  24
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 355.
  
  25
  
  Фредерик С. Литтен, «Дело Нуленса», China Quarterly , № 138, июнь 1994 г., стр. 492–512.
  
  26
  
  Зорге сообщил, что посредник предложил китайским судьям взятку в размере 50 000 долларов за освобождение его жены Татьяны Моесенко в декабре 1931 года. В мае 1932 года Центр фактически отправил взятку в размере 20 000 долларов в попытке заменить пожизненный приговор Нуленов, вынесенный китайским судом в Нанкин в августе прошлого года.
  
  27
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 401.
  
  28 год
  
  Историк Джеймс Веланд пришел к выводу, что старшие командиры негласно разрешили полевым оперативникам действовать по собственной инициативе, а затем подтвердили результат после того, как был обеспечен положительный результат (Джеймс Веланд, «Ошибочная разведка: офицеры военной разведки Японии в Маньчжурском инциденте, сентябрь 1931 года»). , Journal of Military History , 58 (3), 1994, pp. 445–60).
  
  29
  
  Ежегодно в 10 часов утра 18 сентября во многих крупных городах Китая на несколько минут звучат сирены воздушной тревоги.
  
  30
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 64.
  
  31 год
  
  Роберт Х. Феррелл, «Мукденский инцидент: 18–19 сентября 1931 года», Journal of Modern History 27 (1), 1955, стр. 66–72.
  
  32
  
  Джей Тейлор, Генералиссимус : Чан Кайши и борьба за современный Китай , Кембридж, Массачусетс, 2009, с. 93.
  
  33
  
  Интервью Прейнджа с Тейкичи Каваи, 13 января 1965 г., Target Tokyo ; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 208; Джонсон, Пример государственной измены , стр. 80.
  
  34
  
  Прайс, Жития Агнес Смедли , стр. 218.
  
  35 год
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 407.
  
  36
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 407.
  
  37
  
  См. Джейми Бишер, Белый террор: казачьи полководцы Транссиба , Лондон, 2009.
  
  38
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 412.
  
  39
  
  «Выдержки», полицейский допрос, Тейкичи Каваи, 31 марта 1949 года.
  
  40
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 76.
  
  41 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 105.
  
  42
  
  «Выдержки», полицейский допрос, Тейкичи Каваи, март 1949 г. - 1 апреля 1949 г.
  
  43 год
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 81.
  
  44 год
  
  Уэйкман-младший, Полиция Шанхая , стр. 160.
  
  45
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 632.
  
  ГЛАВА 6
  
  1
  
  Воспоминания Зорге, часть 6, «Шпионаж моей группы в Японии», стр. 134.
  
  2
  
  Воспоминания Зорге, часть 6, «Шпионаж моей группы в Японии», стр. 135.
  
  3
  
  «Выписки», экспертиза № 10 судьей предварительной проверки, 28 июля 1942 г .; Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 95.
  
  4
  
  Воспоминания Зорге, часть 6, «Шпионаж моей группы в Японии», стр. 136.
  
  5
  
  Раймонд В. Леонард, Тайные солдаты революции: советская военная разведка , 1918–1933, Вестпорт, Коннектикут и Лондон, 1999, с. 17.
  
  6
  
  NS Cherushev и JN Cherushev, Rasstrelenaya Elita PKKA ( Komandiry 1ogo я 2ogo rangov, Komkory, Komdivy, я им ravniye ): 1937-41 , Москва, 2012, стр 322-496..
  
  7
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 96.
  
  8
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 279.
  
  9
  
  Володарский, агент Сталина , с. 206.
  
  10
  
  Я. Горев, «Я Знал Сорге», Правда , 1964, с. 13.
  
  11
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 101.
  
  12
  
  Массинг, Этот обман , стр. 69.
  
  13
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 228.
  
  14
  
  Курт Рейсс, Total Espionage , Нью-Йорк, 1941, стр. 88–9, 219; «Демократическая идея: миф и реальность» , пожалуй, самая известная работа Хаусхофера.
  
  15
  
  Евгений Сергеев, Российская военная разведка в войне с Японией , 1904–05, Лондон, 2012, с. 28.
  
  16
  
  Рейсс, Тотальный шпионаж , стр. 219.
  
  17
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 228.
  
  18
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 229.
  
  19
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 100.
  
  20
  
  Хеде Массинг, «Почти идеальный русский шпион», правда , декабрь 1951 г., стр. 96.
  
  21 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 348.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 334.
  
  23
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 315.
  
  24
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 315.
  
  25
  
  Ральф де Толедано, Шпионы, обманщики и дипломаты , Нью-Йорк, 1952, стр. 70–1.
  
  ГЛАВА 7.
  
  1
  
  Цитируется в Michael Yudell (ed.), Richard Sorge: A Chronology , richardsorge.com, 1996.
  
  2
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 228, 359.
  
  3
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 229.
  
  4
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 108.
  
  5
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 109.
  
  6
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 49.
  
  7
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 51.
  
  8
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 110.
  
  9
  
  См. Эдвард Бер, Хирохито: За мифом , Нью-Йорк, 1989, глава 5.
  
  10
  
  Сайонджи, который провел время в республиканском Париже во время коммуны 1870-х годов, не доверял роли военных в политике. Он восхищался Англией и сравнивал роль императора с ролью британцев.монархия, отчужденность от политики, кроме исключительных обстоятельств; это конституционный монарх, а также теократический суверен. Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 104.
  
  11
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 113.
  
  12
  
  Интервью Прейндж с Араки, 6 января1965 год, Target Tokyo .
  
  13
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 230.
  
  14
  
  Der Spiegel , 20 июня 1951 г., стр. 29.
  
  15
  
  Джон Уиллер-Беннет, Немезида власти , Лондон, 1967, стр. 127–128.
  
  16
  
  Der Spiegel , 20 июня 1951 г., стр. 28; Рейсс, Тотальный шпионаж , стр. 9; Дирксена, Москва, Токио, Лондон , с. 143.
  
  17
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 163; «Заметки Зорге» и «Отрывки», Допрос Рихарда Зорге, 22 декабря 1941 г., стр. 27, группа записей 319, файл ID923289, Pt 47, Box 7484, Pt XV, стр. 192.
  
  18
  
  «Выдержки», предварительная судебная экспертиза Зорге № 10, 28 июля 1942 г.
  
  19
  
  Статья IV в Киндзиро Накамура, Зоруге, Одзаки Хотзуми Супай Дзикен Но Дзенбо: Сорен Ва Субете о Шитте Ита («Полная картина инцидента со шпионом Сорге-Одзаки Хотзуми» - далее - Полная картина ), Осака, 1949, стр. 17.
  
  20
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 267.
  
  21 год
  
  Обзор Душан Cvetic, "Кто был Бранко Vukeli Ĉ ?, Югославского Обзор месяц , октябрь 1964 г., стр. 38.
  
  22
  
  Ежемесячный обзор Югославии , октябрь 1964 г., стр. 38; Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 635.
  
  23
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 14.
  
  24
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 66–7.
  
  25
  
  Хьюго Кляйн стал известным загребским психоаналитиком; Мило Будак позже был крайне правым хорватским политиком и министром образования в независимом государстве Павелич в Хорватии. Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 119.
  
  26
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 345.
  
  27
  
  Его сопротивление разделяли даже многие убежденные французские коммунистические интеллектуалы того времени, которые не считали шпионаж приемлемой задачей. Например, АнриБарбе, ведущий деятель Коммунистической партии Франции, с негодованием отверг предложение Яна Берзина в Москве в 1931 году (Дикин и Сторри, Дело Рихарда Зорге , стр. 121).
  
  28 год
  
  Шталь- один из увлекательных персонажей в истории Зорге. Согласно одной энциклопедии советской разведки, она родилась в 1885 году в Ростове-на-Дону, вышла замуж и родила детей от богатого дворянина. Семья переехала в Нью-Йорк после революции, и Шталь получил степень в Колумбийском университете. После смерти сына в 1918 году она жила в Париже и двигалась в большевистских кругах. Она содержала фотоателье, где копировала документы для советской разведки.Побывав в Нью-Йорке, она вернулась в Париж в 1931–1933 годах, когда была арестована за шпионаж и заключена в тюрьму на пять лет. См. Роберт К. Бейкер, Резидент : Шпионская одиссея советского генерала.Василий Зарубин , Bloomington, 2015, глава 5.
  
  29
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 123.
  
  30
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 623.
  
  31 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 347
  
  32
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 348.
  
  33
  
  Уиттакер Чемберс, Свидетель , Нью-Йорк, 1952, стр. 87. См. Также Дэвид Дж. Даллин, Советский шпионаж, Нью-Хейвен, 1955, стр. 60–6.
  
  34
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 624; введение в Vol. 3, стр. xiii; Прейндж интервью с Vukeli ć «s опросного, Кен Fuse, 22 января 1965 года, Target Токио .
  
  35 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 628.
  
  36
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 351.
  
  37
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 350; Vol. 3. С. 628–9; «Выдержки», Допрос Рихарда Зорге, 22 декабря 1941 г., стр. 27.
  
  38
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 94.
  
  39
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 637; Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 7.
  
  40
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 162; Vukeli ć не использовал свой дом в качестве представляемого сайта до мая 1938 года.
  
  41 год
  
  «Отчет полицейского управления по делу Зорге», цитируется у Prange et al., Target Tokyo , p. 34.
  
  42
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 308–09, 636; Рекламодатель Японии , 6–9 декабря 1933 г.
  
  43 год
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 94.
  
  44 год
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 313.
  
  45
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 311.
  
  46
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 315.
  
  47
  
  «Шпионское кольцо Зорге: пример международного шпионажа на Дальнем Востоке», в материалах Конгресса США, 81-й Конгресс, первая сессия , т. 95, часть 12, приложение, 9 февраля 1949 г., стр. A711.
  
  48
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 308, 311.
  
  49
  
  Также возможно, хотя маловероятно, что Ройбыл Манебендра Нат Рой, индийский член Коминтерна, который также использовал имя Рой - по крайней мере, так предполагает генерал Уиллоуби (« Шанхайский заговор» , стр. 54). Чалмерс Джонсон указывает, что Рой в то время находился в тюрьме ( Instance of Treason , стр. 94); Кроме того, рекрутеру кажется странным использовать свое настоящее имя в такой заговорщической ситуации.
  
  50
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 308, 311.
  
  51
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 312; «Шпионское кольцо Зорге», стр. A716.
  
  52
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 308–09, 636; в соответствии с кратким изложением дела в т. I, стр. 29, Вендт сделал первоначальный контакт с обеими Миягами и Vukeli Ĉ . Но показания как Мияги, так и Зорге (том I, стр. 349) указывают на то, что посредником с Мияги был Вукели ć .
  
  53
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 53.
  
  ГЛАВА 8
  
  1
  
  New York Times , 25 августа 2017 г.
  
  2
  
  Воспоминания Зорге, часть 6, «Шпионаж моей группы в Японии», стр. 137.
  
  3
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 230.
  
  4
  
  Герберт фон Дирксен, Москва, Токио, Лондон , Лондон, 1951, с. 135, 142.
  
  5
  
  Дирксена, Москва, Токио, Лондон , с. 154.
  
  6
  
  Воспоминания Зорге, стр. 54.
  
  7
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 227.
  
  8
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 57.
  
  9
  
  Интервью Прейнджа с Араки, 6 и 11 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  10
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 61.
  
  11
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 140.
  
  12
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 234–5.
  
  13
  
  Интервью Прейнджа с Араки, 6 и 11 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  14
  
  Дирксена, Москва, Токио, Лондон , с. 143.
  
  15
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 236–7.
  
  16
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 110.
  
  17
  
  Основанная в 1903 году, ныне пивоварня Циндао; Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 142.
  
  18
  
  Японцы, в отличие от обращения с военнопленными союзников во время Второй мировой войны, относились к своим немецким военнопленным Первой мировой войны с явным уважением.
  
  19
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 16.
  
  20
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 137.
  
  21 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 69.
  
  22
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 69.
  
  23
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 119.
  
  24
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 11 января 1965 года, Target Tokyo . Дом Зорге погиб в результате взрыва бомбы в конце Второй мировой войны.
  
  25
  
  Der Spiegel , 3 августа 1951 г., стр. 28.
  
  26
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 231; В. Кудряцев, «Я встречаю Рихарда Зорге», Известия , 1–7 ноября 1964 г .; Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 141.
  
  27
  
  См. Hans-Otto Meissner, The Man with Three Faces , New York, 1956, p. vi.
  
  28 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 19.
  
  29
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 62.
  
  30
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 230.
  
  31 год
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 19–20.
  
  32
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 125.
  
  33
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 18.
  
  34
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 246–7.
  
  35 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 61–2.
  
  36
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 308.
  
  37
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 317.
  
  38
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 311.
  
  39
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 28; Vol. 2, стр. 211; Vol. 3, стр. 308. Мияги вспомнил свою первую встречу с Одзаки поздней весной, вероятно, в мае 1934 года.
  
  40
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 211.
  
  41 год
  
  См. Джонсон, « Пример государственной измены» , стр. 98.
  
  42
  
  См. Английский перевод Лоуренса Роджерса, опубликованный в J. Thomas.Раймер, (ред.), Патриоты и предатели, Зорге и Одзаки : сборник примеров японской культуры , Мэн, 2009.
  
  43 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 131–2.
  
  44 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 106–08; Джонсон, Пример государственной измены , стр. 99–100.
  
  45
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 126; Джонсон, Пример государственной измены , стр. 99–100. В 1951 и 1958 годах не прошедшие цензуру издания были опубликованы с подлинным подписью Одзаки.
  
  46
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 108.
  
  47
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 219–20; Vol. 1, стр. 236.
  
  48
  
  Интервью Прейндж с Мицусадой Ёсикавой, 16 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  49
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 108.
  
  50
  
  Дирксен, Москва, Токио, Лондон , с. 144–5.
  
  51
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 237.
  
  52
  
  Дирксен, Москва, Токио, Лондон , с. 145–6.
  
  53
  
  Янг, Полная империя Японии , стр. 31–2.
  
  54
  
  «Временная конвенция… о соединении японских и российских железных дорог в Маньчжурии», 13 июня 1907 г., Фонд Карнеги за международный мир, Маньчжурия: договоры и соглашения , Перепечатка Biblio Bazaar, 2009, с. 108.
  
  55
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, pp. 237, 232. Летом 1938 года Томас был вовлечен в заговор с несколькими другими недовольными немцами.генералы захватили Гитлера и провозгласили Германию военной диктатурой в попытке спасти страну от нацистов. Позже Томас был связан с неудавшимся и катастрофическим покушением на жизнь Гитлера (Уиллер-Беннет, Немезида власти , стр. 414–27, 560).
  
  56
  
  Der Spiegel , 20 июня 1951 г., стр. 29.
  
  57 год
  
  Интервью Прейнджа с Араки, 6 и 11 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  58
  
  Der Spiegel , 27 июня 1951 г., стр. 23.
  
  59
  
  См. Deutsche Architechtur Museum, Ernst Май 1886–1970: Новые города на трех континентах », 2011 г.
  
  60
  
  Планы мая по городу так и не были реализованы. Он покинул СССР в 1933 году, разочаровавшись в социалистическом раю, и отправился в Британскую Восточную Африку - ныне Кению - где построил множество модернистских зданий.
  
  61
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 86.
  
  62
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге, Айджин Мияке Ханако но Шуки («Человек Зорге, Мемуары его госпожи Мияке Ханако»), Токио, 1956, стр. 52–3; Интервью Прейндж с Ханако, 7 февраля 1965 г., Target Tokyo .
  
  63
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 235.
  
  64
  
  Айно Куусинен, Бог низвергает своих ангелов: воспоминания за 1919–1965 годы, Хельсинки, 1972, с. 77.
  
  65
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 79.
  
  66
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 212; «Выдержки», Заявление Каваи, стр. 11, группа записей 319, идентификатор файла 923289, часть 46, поле 7384.
  
  67
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 15.
  
  68
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 212; «Выдержки», Заявление Каваи, стр. 12.
  
  69
  
  Воспоминания Зорге, часть 7, «Общие замечания по эффективности», стр. 145.
  
  70
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 349; Vol. 2. С. 137, 276; также Джонсон, Instance of Treason , pp. 100, 238.
  
  ГЛАВА 9
  
  1
  
  Массинг, Этот обман , стр. 68.
  
  2
  
  «Выдержки», часть XV, Примечания Зорге, стр. 201–03, группа записей 319, идентификатор файла 923289, часть 37, ящик 7482.
  
  3
  
  «Выдержки», часть XV, «Заметки Зорге», стр. 202; Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 125.
  
  4
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 5.
  
  5
  
  Норвежский фотограф Эйрик Сундвор увековечил память советской Москвы 1935 года. Многие из его фотографий сохранились в муниципальном архиве Тронхейма, Норвегия.
  
  6
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 20, 21.
  
  7
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 21.
  
  8
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 27.
  
  9
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 21.
  
  10
  
  ЯнвВалтин, Вне ночи , Лондон, 1941, стр. 276.
  
  11
  
  Норка судили вместе с другим американцем НиколаемШермана и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за шпионаж от имени иностранной державы ( New York Times , 31 июля 1935 г.). Отбыв наказание, Минк вернулся в Москву, откуда был отправлен в Барселону. В то время анархисты публично обвинили его под именем Альфред Герц как организатор двух политических убийств. Успешно выполнив свою миссию в Испании, Минк в следующий раз сообщил, что где-то в апреле 1938 года, направлялся в Мексику. Его подозревали также в том, что он играл ведущую роль в организации убийства Льва Троцкого.- но если он был в Мексике в то время, ему удавалось полностью оставаться в секрете. См. А.И. Колпакиди, Д.П. Прохоров, Империя ГРУ , Москва, 1999, глава 8.
  
  12
  
  TNA, HW 17/18, Radio Telegram Лондон – Москва, 18 мая 1935 г.
  
  13
  
  Володарский, агент Сталина , с. 22.
  
  14
  
  Д.П. Прохоров, Сколко стоит продать Родину? , Санкт-Петербург, 2005.
  
  15
  
  Ю. Геллер, «К 70-летию со дня рождения С.П. Урицкого», Красная Звезда , 2 марта 1965 г. Урицкий погиб во время сталинских чисток.
  
  16
  
  Колпакиди, Прохоров, Империя ГРУ , с. 87.
  
  17
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 358.
  
  18
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 27; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 356; «Выдержки», Допрос Рихарда Зорге, 22 декабря 1941 г., стр. 28.
  
  19
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 27; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 236, 361.
  
  20
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 27; «Выдержки», Допрос Рихарда Зорге, 22 декабря 1941 г., стр. 28.
  
  21 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 61.
  
  22
  
  «Выдержки», Часть XVI, Примечания к пункту, стр. 246, группа записей 319, идентификатор файла 923289, Pt 37, Box 7482; «Выдержки» допроса Рихарда Зорге, 20 декабря 1941 г .; Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 156.
  
  23
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A709.
  
  24
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 55–6, 437, 455–6.
  
  25
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 55–6, 437, 455–6; там же, с. 36, 458.
  
  26
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 57–8.
  
  27
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 58.
  
  28 год
  
  Клаузен говорит, что апрель, но Берзин к тому времени уже подал в отставку, так что либо его разговор с Берзиным был раньше, чем он вспомнил, либо действительно в Апрель, но с Урицким. Гораздо более вероятно, что Макс перепутал дату, чем личность своего собеседника, во время этого судьбоносного противостояния.
  
  29
  
  «Выдержки», часть XVI, свидетельские показания Клаузена, оригинал стр. 560, группа записей 319, идентификатор файла 923289, ящик 5 F8–18.
  
  30
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 59.
  
  31 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 62.
  
  32
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 32.
  
  33
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 72.
  
  34
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 73.
  
  35 год
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 29.
  
  36
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 352–3. Зорге держал это при себе до тех пор, пока не убедился, что его дело не будет передано кемпейтай.
  
  37
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 32.
  
  38
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 29.
  
  39
  
  «Выдержки», часть XV, «Заметки Зорге», стр. 201.
  
  40
  
  «Выдержки», часть XV, «Заметки Зорге», стр. 202.
  
  41 год
  
  Массинг, Этот обман , стр. 67–8.
  
  ГЛАВА 10
  
  1
  
  Мейснер, Человек с тремя лицами , с. vi.
  
  2
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 298; Vol. 2, стр. 212.
  
  3
  
  Интервью Прейндж с Каваи, 13 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  4
  
  Интервью Прейндж с Каваи, 13 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  5
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 398.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 250.
  
  7
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 265.
  
  8
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 14. Чалмерс Джонсон писал, что Шиноцуку «бросили, прежде чем он слишком многому научился» ( Instance of Treason , стр. 110). Тем не менее, Шиноцука показал, что встречался с Одзаки и Мияги примерно с осени 1935 года по февраль 1941 года (Тосито, изд., Гендай-ши Ширё , том 2, стр. 265).
  
  9
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 398.
  
  10
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 9 и 11 января 1965 г .; Интервью с Карлом Кейтелем, сыном Хельмута («Папы») Кейтеля, от имени Прейнджа, 23 марта 1965 г., Target Tokyo .
  
  11
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 1–10. Интервью с Ханако, 7 и 9 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  12
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 7 и 11 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  13
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 12.
  
  14
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 13.
  
  15
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 91.
  
  16
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге, стр. 13.
  
  17
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 9 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  18
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 14, 15.
  
  19
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 48.
  
  20
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 64, 234.
  
  21 год
  
  «Выдержки», часть XVI, свидетельские показания Клаузена, оригинал стр. 566.
  
  22
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 146.
  
  23
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 82.
  
  24
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 7.
  
  25
  
  «Выдержки», часть XI, Обзор средств радиосвязи, стр. 156.
  
  26
  
  Интервью Прейндж с прокурором Мицусадой Йошикавой, 16 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  27
  
  «Выписки», допрос Каваи; Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , стр. 104; Джонсон, Пример государственной измены , стр. 110.
  
  28 год
  
  «Выписки», допрос Каваи; Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , стр. 105.
  
  29
  
  «Выдержки», часть XI, Обзор средств радиосвязи, стр. 156.
  
  30
  
  «Выдержки», Допрос Рихарда Зорге, 22 декабря 1941 г., стр. 28; Отчет полиции, стр. 22; Джонсон, Пример государственной измены , стр. 107.
  
  31 год
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 162; «Выдержки», Свидетельства Клаузена, стр. 9; Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 84–5.
  
  32
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 3, 103.
  
  33
  
  «Выдержки», часть XI, Обзор средств радиосвязи, стр. 156. Клаузен правильно предположил, что «Висбаден» был Владивостоком, но также предположил своим следователям, что это мог быть Хабаровск или Комсомольск-на-Амуре.
  
  34
  
  Хью Байас, «Власть через убийство» , Нью-Йорк, 1942 год; Издание 2017 г., стр. 120–1.
  
  35 год
  
  Байас, Власть через убийство , стр. 123–4.
  
  36
  
  Дирксен, Москва, Токио, Лондон , с. 150–52.
  
  37
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 253.
  
  38
  
  Байас, Власть через убийство , стр. 122.
  
  39
  
  Байас, Власть через убийство , стр. 124–5.
  
  40
  
  Japan Times , 28 февраля 1936 г.
  
  41 год
  
  Джозеф С. Грю, Десять лет в Японии , Нью-Йорк, 1944, стр. 188–189.
  
  42
  
  Книга Кита « Программа реконструкции Японии» (1919) имела марксистский оттенок и долгое время была запрещена. Возможно, связь с Китой плюс намеки Одзаки на то, что восстание имело аграрную подоплеку, могут служить объяснением того, что Зорге сказал Ураху, что японские коммунисты могли бытьсвязанных с инцидентом (Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 174).
  
  43 год
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 253.
  
  44 год
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 253, 251.
  
  45
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 253. Без ведома Зорге, резидента Четвертого департамента Копенгагена, ВальтерКривицкий также получил книгу шифров японского дипломатического кода, позволяющую советской службе связи читать все конфиденциальные телеграммы, передаваемые между Осимой и Токио (см. Джеффри Т. Ричелсон, Век шпионов: разведка в двадцатом веке , Оксфорд, 1997, стр. стр.89).
  
  46
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 241.
  
  47
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 179.
  
  48
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 255.
  
  49
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 256.
  
  50
  
  Джон Чепмен, «Танец на яйцах: разведка и« антикоминтерн »», Journal of Contemporary History , Vol. 22, № 2, Разведывательные службы во время Второй мировой войны, апрель 1987 г., стр. 333–72.
  
  51
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 25.
  
  52
  
  Дирксена, Москва, Токио, Лондон , с. 156.
  
  53
  
  Дирксена, Москва, Токио, Лондон , с. 153.
  
  54
  
  Чепмен, «Танец на яйцах», JCH . 'В 1933 году в борьбе за власть между Германом Геринг и Генрих Гиммлер против Риббентропа, люди вокруг Риббентропа также были тщательно расследованы службой безопасности Гейдриха. Результаты этого расследования не сохранились при уничтожении архивов. Одним из этих людей был доктор Фридрих.Вильгельм Хак был арестован, допрошен и настолько напуган, что при первой же возможности уехал в ссылку в Швейцарию, где до конца войны в Европе работал информатором разведывательной службы ВМС Японии. Согласно одному японскому источнику, было обнаружено, что он не был арийцем; по словам генерала Осимы, его обвинили в гомосексуализме, что является преступлением по статье 175 Уголовного кодекса Германии.
  
  55
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 248, 255.
  
  56
  
  «Письма Зорге с женой Катей», журнал « Огонек », апрель 1965 г., с. 25.
  
  57 год
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 18–19.
  
  58
  
  Der Spiegel , 8 августа 1951 г., стр. 25–6.
  
  59
  
  Это письмо, вероятно, было одним из предметов, которые Зорге нес, когда в августе 1936 года отправился курьером в Пекин (см. Toshito (ed.), Gendai-shi Shiryo , Vol. 1, pp. 305–06; Sorge Memoir, Pt 2 , стр.5).
  
  60
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 27.
  
  61
  
  Алексеев, Ваш Рамзи , с. 313.
  
  62
  
  Der Spiegel , 8 августа 1951 г., стр. 28.
  
  63
  
  Мейснер, Человек с тремя лицами , с. vi.
  
  64
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 451.
  
  65
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 3.
  
  66
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 425–6; Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 84.
  
  67
  
  Джонсон, Пример государственной измены , стр. Iii, 113.
  
  68
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 222, 224.
  
  69
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 279.
  
  70
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 279.
  
  71
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 224. Даже когда предательство Одзаки было раскрыто, Сайонджи оставался верным другом, пытаясь ходатайствовать, чтобы спасти Одзаки от казни, и настаивая на том, что его предательство было совершено по патриотическим мотивам. (См. Джонсон, « Пример государственной измены» , стр. 113). Сайонджи был среди подозреваемых в сочувствии коммунистам, арестованных по делу Зорге, но он избежал трехлетнего условного заключения («Шпионское кольцо Зорге», стр. A722).
  
  72
  
  Айно Куусинен, До и после Сталина : личный отчет о Советской России с 1920-х по 1960-е годы , Лондон, 1974, с. 117.
  
  73
  
  Дирксен, Москва, Токио, Лондон , с. 173–4.
  
  74
  
  Чепмен, «Танец на яйцах», JCH .
  
  75
  
  Полный текст Антикоминтерновского пакта, дополнительного протокола и сопровождающего его секретного соглашения опубликован, среди других источников, в Tokyo Judgments, Vol. II, «Воспоминания Зорге» в Уиллоуби, Шанхайский заговор , стр. 832–3.
  
  76
  
  Рос, Десять лет в Японии , стр. 191.
  
  77
  
  Алексеев, Ваш Рамзи, с. 313.
  
  78
  
  Куусинен, До и после Сталина , стр. 119–20.
  
  ГЛАВА 11
  
  1
  
  Джон ле Карре в журнале Encounter , ноябрь 1966 года.
  
  2
  
  Ричард Пайпс , Коммунизм: история , Нью-Йорк, с. 67.
  
  3
  
  Марк Янсен и Николай Петров, верный палач Сталина: народный комиссар Николай Ежов, 1895–1940 , Стэнфорд, Калифорния, 2002, с. 42.
  
  4
  
  Вадим Роговин, 1937: Сталинский год террора , Дубовый парк, Мичиган, 1998, стр. 36–8.
  
  5
  
  Янсен и Петров, верный палач Сталина , стр. 45.
  
  6
  
  Куртуа и др., Черная книга коммунизма , стр. 298–301.
  
  7
  
  Смедли в последний раз видела его в Москве в 1934 году. После казни она написала о Чаттопадхьяе: «Он олицетворял трагедию целой расы. Если бы он родился в Англии или Америке, подумал я, его способности поместили бы его в число великих лидеров своего времени ... Он, наконец, состарился, его тело было худым и хрупким, а его волосы быстро поседели. Его преследовало желание вернуться в Индию, но англичане поверили бы ему, только если бы он превратился в пыль на погребальном костре ». (Агнес Смедли, китайский корреспондент , Лондон и Бостон, 1943 г., перепечатка, 1984 г., стр. 99).
  
  8
  
  Эдвард Радзинский, Сталин , Лондон, 1997, с. 171.
  
  9
  
  Леонард, Тайные солдаты революции , стр. 152.
  
  10
  
  Игорь Лукес, Чехословакия между Сталиным и Гитлером : дипломатия Эдварда Бенеша в 1930-е годы , Оксфорд, 1996.
  
  11
  
  Володарский, агент Сталина , с. 231.
  
  12
  
  Кристина Шелтон, Алджер Хисс : Почему он выбрал измену , Нью-Йорк, стр. 47–50.
  
  13
  
  Александр Бармин, Тот, кто выжил , Нью-Йорк, 1945, стр. Xi – xii.
  
  14
  
  Чемберс, свидетель , стр. 36.
  
  15
  
  Интервью Бориса Гудзя, телеканал ОРТ, Разведчик, сентябрь 1999 г.
  
  16
  
  Гудзь интервью, ОРТ, 1999.
  
  17
  
  Гудзь интервью, ОРТ, 1999.
  
  18
  
  Гудзь интервью, ОРТ, 1999.
  
  19
  
  Выставка о Шаламове с фотографией разоблачения Гудзи прошла в Музее Москвы в мае 2017 года.
  
  20
  
  Выдержки из статьи Кэтрин Мур, основанной на письмах ее отца, почетного караула Говарда Уиллса (июнь 1945 г. - январь 1946 г.) http://generalmacarthurshonorguard.com.
  
  21 год
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 9 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  22
  
  Интервью Роберта Уиманта с Ханако, шпионом Сталина , с. 89.
  
  23
  
  Интервью Роберта Уиманта с Ханако, шпионом Сталина , с. 90.
  
  24
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 29.
  
  25
  
  Почти наверняка № 22 - единственный крупный жилой дом на набережной.
  
  26
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 27.
  
  27
  
  Установлен в интересах слепых пассажиров.
  
  28 год
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 30.
  
  29
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 31.
  
  30
  
  Отчет посольства Великобритании: Виконт Чилстон г-ну Идену, 6 февраля 1937 г., переписка британского министерства иностранных дел, 1937 г., часть 4, т. 21099, стр. 206.
  
  31 год
  
  Начальники советской военной разведки: Ян Берзин, 1924 г. - апрель 1935 г. Семен Урицкий, апрель 1935 г. - июль 1937 г. Ян Берзин, июль 1937 г. - август 1937 г. Александр Никонов, август 1937 г. - август 1937 г.Семен Гендин, сентябрь 1937 г. - октябрь 1938 г. Александр Орлов, октябрь 1938 г. - апрель 1939 г. Иван Проскуров, апрель 1939 г. - июль 1940 г. Филипп Голиков, июль 1940 г. - октябрь 1941 г. Алексей Панфилов, октябрь 1941 г. - ноябрь 1942 г. (источник: Оуэн А. Лок, «Руководители ГРУ 1918 г.» –46 ', в Хайден Б. Пик и Сэмюэл Халперн (ред.), Во имя разведки: Очерки в честь Уолтера Пфорцхаймера , Вашингтон, округ Колумбия, 1994, стр. 353–78.)
  
  32
  
  Фесюн, Документы , «Неизвестный Зорге», с. 139.
  
  33
  
  Фесюн, Документы , «Неизвестный Зорге», с. 140.
  
  34
  
  Чемберс, свидетель , стр. 36.
  
  35 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 62.
  
  36
  
  Der Spiegel , 27 июня 1951 г., стр. 23–4.
  
  37
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A716.
  
  38
  
  Воспоминания Зорге, ч. 2, стр. 14–15.
  
  39
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 15.
  
  40
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 310.
  
  41 год
  
  Николай Долгополов, «Почему Сталин не обменял Зорге», Российская газета , 1 октября 2015 г .; Гудзь, интервью, ОРТ.
  
  42
  
  Джей Тейлор, Генералиссимус: Чан Кайши и борьба за современный Китай, Кембридж, Массачусетс, 2009, особенно стр. 124–37.
  
  43 год
  
  Стив Цанг, «Секретная сделка Чан Кайши» в Сиане и начало китайско-японской войны », Palgrave Communications , Vol. 1, 2015.
  
  44 год
  
  Ван Бинян.
  
  45
  
  Джон В. Гарвер, «Советский Союз и сианьский инцидент [арест Чан Кайшека, 1936]», Австралийский журнал по делам Китая , № 26, июль 1991 г., стр. 145–75.
  
  46
  
  Эдгар Сноу, Случайные заметки о Китае , Кембридж, Массачусетс, 1957, стр. X, 21.
  
  47
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 220.
  
  48
  
  Сэр Роберт Крейги, За японской маской , Лондон, 1945, стр. 69.
  
  49
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 161.
  
  50
  
  Боб Тадаши Вакабаяси, «Император Хирохито о локальной агрессии в Китае», Китайско-японские исследования 4 (1), 1991, стр. 15.
  
  ГЛАВА 12
  
  1
  
  Сэйл, Лондонское обозрение книг , 22 мая 1997 г.
  
  2
  
  Der Spiegel , 1 августа 1941 г., стр. 31.
  
  3
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  4
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 198.
  
  5
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 5, 181.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 374, 259–60.
  
  7
  
  Мейснер, Человек с тремя лицами , с. 159.
  
  8
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 198–9.
  
  9
  
  Уимант, шпион Сталина , стр. 99.
  
  10
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 102.
  
  11
  
  Подполковник Филип Р. Файмонвилл, военный атташе США, Москва, Комментарии к заявлениям беглого генералаs ', помощнику начальника штаба, G-2, Военное министерство, 1 августа 1938 г. (1282319.1), цитируется в Willoughby, Shanghai Conspiracy .
  
  12
  
  Элвин Д. Кукс, «Меньший из двух ада»: бегство генерала НКВД Г.С. Люшкова в Японию, 1938–1945, часть I », Журнал славянских военных исследований , 11 (3), 1998, стр. 145–86.
  
  13
  
  АнтонАнтонов-Овсеенко, Время Сталина : Портрет тирании , Нью-Йорк, 1981, с. 162; Асахи Симбун , 2 июля 1938 года; Токио Нити-Нити Симбун, 2 июля 1938 года.
  
  14
  
  Асахи Симбун ( Экстра ), 2 июля 1938 г.
  
  15
  
  Шифровальщик Владимир Петров, который позже последовал примеру Люшкова и сам дезертировал.
  
  16
  
  Петров не называет имя запугивающего офицера, но из его описания ясно, что это Люшков, тогдашний командующий НКВД Черноморского региона (см. Владимир и Евдокия Петровы, Empire of Fear , Лондон, 1956, стр. 74–5). .
  
  17
  
  Кукс, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  18
  
  Блюхер, несмотря на свое немецкое имя, на самом деле родился в русской крестьянской семье Гуровых в селе Барщинка Ярославской губернии. В девятнадцатом веке помещик дал своему отцу прозвище Блюхер, потому что он был похож на известного прусского маршала Гебхарда.Леберехт фон Блюхер (1742–1819). Василий Гуров - заводской рабочий до Первой мировой войны - формально принял фамилию Блюхер. Он вступил в армию Российской Империи в 1914 году и служил капралом до демобилизации в 1915 году после тяжелого ранения (см. В. Брюс Линкольн, Красная Победа: История гражданской войны в России , Нью-Йорк, 1999; перепечатка 1989, стр. 443).
  
  19
  
  Элвин Кукс, интервью с Нисимурой Ко и Ябе Чута, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  20
  
  При этом семья Люшкова отправила телеграмму, но не скрылась. Инну Люшкову так жестоко допрашивали в Лубянской тюрьме, что ее вернули в камеру на носилках. «Они просто разорвали ее на части. Потом в Одессе ликвидировали родителей [Люшкова]. И все его родственники '', - рассказал источник перебежчику НКВД Антонову Овсеенко (см. АнтонАнтонов-Овсеенко, Время Сталина : Портрет тирании , Нью-Йорк, 1981, с. 162 п. 2). Также Coox интервью с Ябе Чута, 'Меньший из двух адов', JSMS .
  
  21 год
  
  Кукс, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 265.
  
  23
  
  По материалам Tokyo Asahi, 14 июля 1938 г. (ред.), Стр. 2; New York Times , 14 июля 1938 г., стр. 13; Токио 13 июля. Цитируется в Coox, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  24
  
  Кукс, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  25
  
  Интервью Coox с Кохтани Эцуо, «Меньший из двух адов», JSMS .
  
  26
  
  «Пересмотр битвы на озере Хасан», Журнал славянских военных исследований , т. 29, № 1, 2016, 99–109.
  
  27
  
  Элвин Кукс, Номонхан , Стэнфорд, 2003 г., стр. 124.
  
  28 год
  
  Цит. По: Дмитрий Волкогонов. Триумф и трагедия. Триумф и трагедия: политический портрет И. В. Сталина. М., 1989, с. 272–3. См. Хироаки Куромия, «Тайна Номонхана, 1939», Журнал славянских военных исследований , 24 (4), 2011 г., стр. 659–77.
  
  29
  
  Стюарт Д. Гольдман, Номонхан, 1939: Победа Красной Армии, которая сформировала Вторую мировую войну, Аннаполис, Мэриленд, 2012.
  
  30
  
  COOX, Nomonhan , 2003, стр. 135.
  
  31 год
  
  «О событиях в районе озера Хасан», Известия , № 187, 6654, 12 августа 1938 г., с. 1.
  
  32
  
  Кошкин А.А., Кантокуен - японская барбаросса. Почему Япония не напала на СССР », Вече , 2011. С. 51–7.
  
  33
  
  Волкогонов, Триумф и трагедия , с. 242.
  
  34
  
  Янсен и Петров, верный палач Сталина , стр. 145.
  
  ГЛАВА 13
  
  1
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 37–8.
  
  2
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 22.
  
  3
  
  Der Spiegel , 8 августа 1951 г., стр. 27.
  
  4
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 167.
  
  5
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 37–8.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 168.
  
  7
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , глава 23.
  
  8
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 220.
  
  9
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 140, 164–5.
  
  10
  
  Список опубликованных работ Одзаки см. В Johnson, Instance of Treason , стр. 259–62.
  
  11
  
  Более правильное название - Тоа Киодо Тай, или «Восточноазиатский кооперативный орган», но более известный на Западе как «Сфера совместного процветания Большой Восточной Азии».
  
  12
  
  Джонсон, Пример государственной измены , стр. 119.
  
  13
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 227.
  
  14
  
  Интересно, что на Южно-Маньчжурской железной дороге глубоко проникли коммунисты - хотя неясно, было ли это причиной найма Одзаки, поскольку он старался избегать любых общественных объединений с известными членами партии. Из примерно тысячи сотрудников Следственного управления около тридцати были коммунистами, явными или скрытыми. В официальном отделе они организовали собственное эффективное следственное управление. Среди них были два бывших соратника Одзаки из Шанхая, Ко Наканиси и Кураджи Анзай. Целью отдела был сбор исходных данных для Квантунской армии и генералаПерсонал в продвижении экспансионизма Японии. Однако средства, с помощью которых собиралась и оценивалась информация, были близки к академической свободе. Таким образом, компания смогла нанять ряд интеллектуалов, которые либо не обращали внимания на дихотомию, либо могли обосновать, что средства оправдывают цели. Когда некий Суэхиро Оками присоединился к отделу, он поддержал марксистскую экономическую теорию, решение, которое сыграло важную роль в формировании политики организации - и, предположительно, в наборе персонала. См. Кодама Дайзо, «Секретная запись: Мантэцу Тосабу», Тюо Корон , декабрь 1960 г., стр. 192–6.
  
  15
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 175.
  
  16
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A715–16.
  
  17
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A715–16.
  
  18
  
  Воспоминания Зорге, часть 1, стр. 8; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 441, 452; «Шпионское кольцо Зорге», стр. A716.
  
  19
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 440.
  
  20
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 433–34.
  
  21 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 440, 435, 462.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 156, 221–2. В то время Зорге платил себе от 600 до 800 иен в месяц и отдавал Мияги 300–400 иен в месяц. Одзаки не получал регулярной заработной платы, хотя Зорге помогал оплачивать транспортные и социальные расходы. По словам Зорге, Москва позволяла ему 10 000 долларов в год при максимальных расходах 1 000 долларов в месяц (Тошито, изд., Gendai-shi Shiryo , Vol. 1, pp. 478–9; Vol. 2, pp. 116–17). .
  
  23
  
  Роберт Дж. К. Бутоу, Тоджо и приближение войны , Принстон, 1961, стр. 33, 74, 115.
  
  24
  
  Офис главы Совета США по уголовному преследованию преступников Оси, нацистского заговора и агрессии, VII, стр. 753–4, цитируется у Дэвида Дж. Даллина, Советская Россия и Дальний Восток , Нью-Хейвен, 1948, стр. 150.
  
  25
  
  COOX, Nomonhan , 2003, стр. 191-2.
  
  26
  
  Тимоти Нино, Номонхан: Вторая русско-японская война , www.m militaryhistoryonline.com , 2005.
  
  27
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 381.
  
  28 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 169.
  
  29
  
  Нино, Номонхан .
  
  30
  
  Х. Оги, Шихё Номонхан , Токио, 1986, стр. 318–20.
  
  31 год
  
  I. Hata (ed.), Nihon Riku kaigun sogo jiten , Tokyo, 1991, p. 59.
  
  32
  
  Это свидетельство было опубликовано российскими историками Теодором Гладковым и Н.Г. Зайцевым в 1983 году.
  
  33
  
  Примерно в 1960 году, когда японский специалист по венгерскому и уральскому языкам посетил Эстонию для участия в академическом собрании, советская женщина пришла к нему в гостиницу, чтобы узнать о Комацубаре, с которым, по ее словам, она была «близка», когда он был военным атташе »в Эстония »(см. I. Matsumoto, Ota Kakumin to nichiro koryu Tokyo , Minerva, 2006, pp. 214–17, цитируется в Kuromiya,« Mystery of Nomonhan, 1939 », JSMS ).
  
  34
  
  Гладков Т.К., Зайцев Н.Г. И я ему не могу не верит …, М., 1986, с. 215–16. Комацубара неправильно написано как Камацубара. Гладков повторил это в своих последующих публикациях: « Награда за верность - казнь» , с. 247–78 (Москва, 2000), и « Артузов». М .: Молодая гвардия , 2008, с. 399.
  
  35 год
  
  Вечерняя Москва , 26 февраля 1929 г., с. 2.
  
  36
  
  Куромия, «Тайна Номонхана, 1939», JSMS .
  
  37
  
  Димитар Недиалков, В небе Номонхана, Япония против России, май – сентябрь 1939 г. , 2011 г., Манчестер, с. 144.
  
  38
  
  Кривошеева Г.Ф. (ред.), Гриф секретности Sniat: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах , Москва, 1993, с. 77–85.
  
  ГЛАВА 14
  
  1
  
  Офис главы Совета США, цитируется в Даллине, Советская Россия , стр. 150.
  
  2
  
  Отто Фридрих, Город сетей: портрет Голливуда в 1940-х годах , Беркли, Калифорния, 1997, с. 24.
  
  3
  
  Офис главы Совета США, цитируется в Даллине, Советская Россия , стр. 150.
  
  4
  
  Герман Раушнинг, Гитлер говорит: серия политических разговоров с Адольфом Гитлером о его истинных целях, Лондон, 2006, стр. 136–7.
  
  5
  
  Ф.И. Чуев, В.Х. Молотов и Альберт Ресис, Молотов помнит, Политика Кремля, Беседы с Феликсом Чуевым , Чикаго, 1991, с. 23.
  
  6
  
  Уильям Л. Ширер, Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии , Нью-Йорк, 1990, с. 668.
  
  7
  
  Чуев и др., Молотов помнит , с. 24.
  
  8
  
  Александр Моисеевич Некрич и др., Парии, партнеры, хищники: германо-советские отношения, 1922–1941 , Нью-Йорк, с. 123.
  
  9
  
  Некрич и др., Pariahs, Partners, Predators , стр. 128–9.
  
  10
  
  Стивен Дж. Залога и Ховард Джеррард, Польша, 1939: рождение блицкрига , Оксфорд, 2002, с. 8
  
  11
  
  Bundesarchiv, Bild 101I-121-0011A-22, Polen, Siegesparade, Guderian, Kriwoschein.
  
  12
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 384.
  
  13
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 267–8.
  
  14
  
  Генерал Иван Проскуров, директор апрель 1939 - июль 1940.
  
  15
  
  Фесюн, Документы , Док. 38, стр. 55–6, стр. 48–9.
  
  16
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 176.
  
  17
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 110.
  
  18
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 332.
  
  19
  
  Рекламодатель Токио , 3 февраля 1938 года.
  
  20
  
  Джозеф Ньюман, Goodbye Japan , New York, 1942, pp. 161, 163.
  
  21 год
  
  Интервью Прейндж с Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  22
  
  Интервью Прейндж с Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  23
  
  Интервью Прейндж с Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  24
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  25
  
  Интервью с Сигэру Аояма, проведенное от имени Прейндж госпожой Чи Харада, 1965, Target Tokyo .
  
  26
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 60–1.
  
  27
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 5.
  
  28 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. viii.
  
  29
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 268.
  
  30
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 132.
  
  31 год
  
  Интервью Прейндж с Судзуки, 18 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  32
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  33
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 268.
  
  34
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 10.
  
  35 год
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 10.
  
  36
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 159, 227.
  
  37
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 135.
  
  38
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 41.
  
  39
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 108.
  
  40
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 41.
  
  41 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 226–8, 65.
  
  42
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 135.
  
  43 год
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 561; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 64–5.
  
  44 год
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  45
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 8, 234.
  
  ГЛАВА 15
  
  1
  
  Зорге, Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  2
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 119.
  
  3
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 242.
  
  4
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 243.
  
  5
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 243.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 243.
  
  7
  
  Der Spiegel , 15 августа 1951 г., стр. 31.
  
  8
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 260, 435.
  
  9
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 355.
  
  10
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 204–06.
  
  11
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 23.
  
  12
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 390, 403.
  
  13
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 452.
  
  14
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 182; Vol. 1, стр. 452.
  
  15
  
  Дэвид Э. Мерфи, Что знал Сталин : Загадка Барбароссы , Нью-Хейвен и Лондон, 2005, с. 141.
  
  16
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 138.
  
  17
  
  Статья II в Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 24.
  
  18
  
  Статья II в Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 24.
  
  19
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 177.
  
  20
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 232.
  
  21 год
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 92.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 176.
  
  23
  
  Герберт Фейс, Дорога в Перл-Харбор : начало войны между США и Японией , Принстон, Нью-Джерси, 1971, 2015, стр. 78.
  
  24
  
  Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 367.
  
  25
  
  Фейс, Дорога в Перл-Харбор , стр. 113.
  
  26
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 173.
  
  27
  
  Корнелия Шмитц-Бернинг, Vokabular des Nationalsozialismus , Берлин, 2007, стр. 745.
  
  28 год
  
  Фейс, Дорога в Перл-Харбор , стр. 116.
  
  29
  
  «Пакт трех держав между Германией, Италией и Японией, подписанный в Берлине 27 сентября 1940 года», Юридическая школа Йельского университета, Юридическая библиотека Лилиан Гольдман, Юридический проект Авалон.
  
  30
  
  Фесюн, Документы , с. 144.
  
  31 год
  
  Фесюн, Документы , с. 145.
  
  32
  
  Фесюн, Документы , с. 145.
  
  33
  
  Это заметно контрастирует с различными трагикомически неумелыми коммерческими предприятиями, которые Москва финансировала в качестве прикрытия в Шанхае, включая консервный завод и бизнес по импорту шин.
  
  34
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 566; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 160, 195, 224.
  
  35 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 234.
  
  36
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  37
  
  Джеффри Риган, Книга военных анекдотов , Лондон, 1992, стр. 210.
  
  38
  
  АдмиралКарл Дёниц, Мемуары , Лондон, 1958; 1997, стр. 114.
  
  39
  
  Гордон Райт, Испытание тотальной войны : 1939–1945 , Нью-Йорк, 1968, с. 32. Ведутся споры о том, действительно ли Гитлер когда-либо намеревался вторгнуться в Британию. Рейхсмаршал Герман Геринг, главнокомандующий Люфтваффе, считал, что вторжение не может быть успешным, и сомневался, что немецкие военно-воздушные силы смогут установить контроль над небом; тем не менее он надеялся, что скорейшая победа в битве за Британию заставит британское правительство пойти на переговоры без всякого вторжения. Адольф Галланд, командующий истребителями Люфтваффе в то время, утверждал, что планы вторжения несерьезны и что вермахт ощутил ощутимое облегчение, когда его наконец отменили. ОбщийФельдмаршал Герд фон Рундштедт также придерживался этой точки зрения и считал, что Гитлер никогда всерьез не намеревался вторгнуться в Британию, и все это было блефом, направленным на то, чтобы заставить британское правительство прийти к соглашению после падения Франции (см. Дэвида Ширса о планах немецкого вторжения в Ричарде Коксе (редактор), Операция «Морской лев» , Лондон, 1975, стр. 158, и Ричарде Овери, Битва за Британию: Миф и реальность , Лондон, 2010).
  
  40
  
  Стивен Бангей, Самый опасный враг : история битвы за Британию , Лондон, 2009, с. 337.
  
  41 год
  
  Джон Лукач, Дуэль: Гитлер против Черчилля, 10 мая - 31 июля 1940 г. , Лондон, 2000 г., глава 7.
  
  42
  
  Стивен Фриц, Осткриг: истребительная война Гитлера на Востоке , Лексингтон, 2011 г., стр. 51.
  
  43 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 271.
  
  44 год
  
  Джеймс П. Даффи, Гитлера Секретный Pirate Fleet: Самые смертоносные корабли мировой войны II , Линкольн, штат Небраска, 2005, стр 22-4..
  
  45
  
  Джеймс Расбриджер и Эрик Нейв, Предательство в Перл-Харборе , Нью-Йорк, 1991, стр. 311.
  
  46
  
  За свой подвиг после падения Сингапура в 1942 году капитан Рогге получил от императора Японии самурайский почетный меч, который вручили только двум другим немцам, Герману Герингу и Эрвину Роммелю.
  
  47
  
  Джон Чепмен, Цена Адмиралтейства: Военный дневник немецкого атташе в Японии 1939–1943 гг. , Льюис, Сассекс, 1989 г., глава 5.
  
  48
  
  Кен Котани, Японская разведка во Второй мировой войне , Osprey, Oxford, 2009, стр. 102.
  
  49
  
  В дневнике Веннекера вспоминается: «[Вице-адмирал] Кондо неоднократно выражал мне, насколько ценна информация, содержащаяся в меморандуме [британского] военного кабинета, для [японского] военно-морского флота. Столь значительное ослабление Британской империи невозможно было определить по внешнему виду ». Расбриджер и Нейв, Предательство в Перл-Харборе , стр. 212.
  
  50
  
  Рейсс, Тотальный шпионаж , стр. 203–04.
  
  51
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 277.
  
  52
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 272.
  
  53
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 18.
  
  54
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 100–01; Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  55
  
  Виктор Анфилов, Дорога к трагедии Сорок Первого года , Москва, 1997, с. 195.
  
  56
  
  Овидий Горчаков, «Накануне или трагедия Кассандры», Горизонт , № 6, 1988, с. 31.
  
  57 год
  
  Фесюн, Документы , №11.
  
  ГЛАВА 16
  
  1
  
  Вальтер Шелленберг, Мемуары Шелленберга , Лондон, 1956, стр. 177 (известный в более поздних изданиях как Лабиринт ).
  
  2
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 160.
  
  3
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 161.
  
  4
  
  Шелленберг был приговорен к шести годам тюремного заключения и умер в Италии в 1952 году.
  
  5
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Примечания , с. 121.
  
  6
  
  Джон Чепмен, «Танец на яйцах: разведка и« антикоминтерн »», Journal of Contemporary History, Vol. 22, № 2, Разведывательные службы во время Второй мировой войны, апрель 1987 г., стр. 333–72.
  
  7
  
  Эта Харих-Шнайдер, Charaktere und Katastrophen , Берлин, 1978, стр. 203.
  
  8
  
  Майкл Вильдт, Generation des Unbedingten , Гамбург, 2003 г., стр. 478.
  
  9
  
  «Швейцарские претензии на нейтралитет нацистов все еще в разгаре в Японии», Spartanburg Herald-Journal , 12 мая 1946 г., стр. А5.
  
  10
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 160.
  
  11
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 161.
  
  12
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 206.
  
  13
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 152.
  
  14
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 270–72.
  
  15
  
  Фейс, Дорога в Перл-Харбор , стр. 146–7.
  
  16
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 272.
  
  17
  
  Уинстон С. Черчилль, Великий Альянс , Бостон, 1950, стр. 162–63, 361.
  
  18
  
  Чуев и др., Молотов помнит , стр. 44–6.
  
  19
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 226.
  
  20
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 272.
  
  21 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 392.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 391.
  
  23
  
  Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 227.
  
  24
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 345.
  
  25
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 349.
  
  26
  
  Документ № 103202/06 . После того, как Георгий Жуков стал начальником Генштаба в феврале 1941 года, план был переименован в «МП 41» (План Мобилисационни 41). ЗАМО, ф. 15А, указ. 2154, д. 4, л. 199–287. См. Игорь Бунич, Операция Гроза , 3 тома, 1994–2004.
  
  27
  
  Мерецков замечательно выжил. Он был арестован НКВД 23 июля 1941 года как участник предполагаемого антисоветского военного заговора. После двухмесячных пыток, в том числе избиения резиновыми дубинками, на Лубянке, Мерецков подписал письменное признание, которое было использовано против других командиров, арестованных в мае – июле 1941 г., казненных по приказу начальника НКВД Лаврентия Берии под Куйбышевым 28 октября 1941 г. Мерецков был освобожден в сентябре 1941 г., подарен Сталину в полной армейской форме и отдан под командование 7-й армией. . Он помог прорвать блокаду Ленинграда, а в апреле 1945 года возглавил советское вторжение в Японскую Маньчжурию. Умер в 1968 году, заслуженный Герой Советского Союза.
  
  28 год
  
  См. Бунич, Операция Гроза .
  
  29
  
  См. «Неоспоримые факты начала войны» в « Военно-историческом журнале» , официальном военно-историческом журнале российских войск, февраль 1992 г.
  
  30
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 175; Vol. 1. С. 247–9.
  
  31 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 175; Vol. 1. С. 247–9.
  
  32
  
  Уиллер-Беннет, Немезида власти , стр. 127–29, 611–12 n.
  
  33
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 274.
  
  34
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 144.
  
  35 год
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 145.
  
  36
  
  Мерфи, Что знал Сталин , стр. 146–147.
  
  37
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 147.
  
  38
  
  Энн Нельсон, Красный оркестр : история берлинского подполья и кружка друзей, сопротивлявшихся Гитлеру , Нью-Йорк, 2009, стр. 189–92.
  
  39
  
  Нельсон, Красный оркестр , стр. 189–92.
  
  40
  
  Нельсон, Красный оркестр , стр. 189–92.
  
  41 год
  
  Константин Уманский.
  
  42
  
  Мерфи, Что знал Сталин , стр. 147–148.
  
  43 год
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 149.
  
  44 год
  
  Herrnstadt работал на Советы с начала 1930-х годов, а после его изгнания из СССР вместе с большинством других немецких корреспондентов он переехал в Варшаву, где у него сложились отношения, подобные Зорге, с послом Германии Гансом-Адольфом фон Мольтке, который часто обращался к нему за советом, и через него он мог встретиться, оценить и завербовать несколько человек, которые подготовили выдающиеся разведывательные отчеты.
  
  45
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 147, «Проскуров поправляет Сталина», глава 3.
  
  46
  
  Когда действительно произошло вторжение, Лееб командовал группой армий «Север» (Ленинград), группой армий Бока «Центр» (Москва) и группой армий Рундштедта «Юг» (Киев).
  
  47
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 147, глава 3.
  
  48
  
  Родрик Брейтуэйт, Москва 1941: Город и его люди в состоянии войны , Лондон, 2007, с. 58.
  
  ГЛАВА 17
  
  1
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 245.
  
  2
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 109, 164.
  
  3
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 190.
  
  4
  
  Фесюн, Документы , № 148, расшифрованная телеграмма № 8298 начальнику разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, Токио, 19 мая 1941 г.
  
  5
  
  Овидий Горчаков, «Накануне или трагедия Кассандры», Горизонт , № 6, 1988, с. 31, 43.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 164, 197.
  
  7
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 164, 197, 109, 164, 178.
  
  8
  
  Эрих Кордт, Nicht aus den Akten , Штутгарт, 1950, стр. 426.
  
  9
  
  Неделя шпионажа длилась с 11 по 17 мая, в ходе которой Зорге беседовал с Кордтом сразу после его встречи со Шоллем..
  
  10
  
  Кордт, Nicht aus den Akten , стр. 427.
  
  11
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 87–8.
  
  12
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 184.
  
  13
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 109.
  
  14
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 109; Интервью Прейндж с Ханако, 7 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  15
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 153.
  
  16
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 177.
  
  17
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 112.
  
  18
  
  Der Spiegel , 5 сентября 1951 г.
  
  19
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 125.
  
  20
  
  Der Spiegel , 5 сентября 1951 г.
  
  21 год
  
  Der Spiegel , 5 сентября 1951 г.
  
  22
  
  Интервью Роберта Уиманта с Харих-Шнайдером, шпионом Сталина , с. 158; также Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , p. 228.
  
  23
  
  Зорге не присутствовал на приветственном ужине, проведенном в посольстве в честь подполковника Эрвина Шолля 20 мая, на котором он бы наверняка присутствовал, если бы все еще был в Токио. Отсутствие Зорге предполагает, что два старых друга просто скучали друг по другу и что их воссоединение произошло после возвращения Зорге из Шанхая. См. Whymant, Stalin's Spy , p. 164.
  
  24
  
  Эрвин Викерт, Mut und Übermut: Geschichten aus meinem Leben Gebundene Ausgabe , Штутгарт, 1992, стр. 177–8.
  
  25
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 278.
  
  26
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 337 п. 27; также Wickert, Mut und Übermut , p. 178.
  
  27
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 243.
  
  28 год
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 245.
  
  29
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 246.
  
  30
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 247.
  
  31 год
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 248.
  
  32
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 163.
  
  33
  
  Фесюн, Документы , № 151, Расшифрованные телеграммы № 8914, 8915.
  
  34
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 249, 274.
  
  35 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 164, 197.
  
  36
  
  Блюдо представляет собой стейк из филе, замаринованный в тертом луке. Уаймант, шпион Сталина , стр. 166.
  
  37
  
  Фесюн, Документы , № 151, Расшифрованные телеграммы № 8914, 8915.
  
  ГЛАВА 18
  
  1
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 170.
  
  2
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 170.
  
  3
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 255.
  
  4
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 256.
  
  5
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 257.
  
  6
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 258.
  
  7
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 258.
  
  8
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 173.
  
  9
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 174.
  
  10
  
  Фесюн, Документы , № 152.
  
  11
  
  Фесюн, Документы , № 153, расшифрованная телеграмма № 9917 начальнику разведуправления генералу Красной Армии. Штаб, Токио, 15 июня 1941 г.
  
  12
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 174.
  
  13
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 174.
  
  14
  
  Фесюн, Документы , № 154, расшифрованная телеграмма № 10216. Токио, 20 июня 1941 г.
  
  15
  
  Сборник интервью, который позже будет опубликован под названием «Чуев и др.», « Помнит Молотов: политика Кремля» .
  
  16
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 186.
  
  17
  
  Генерал-майор Иванов М.из центрального аппарата военной разведки подтвердил, что Поскрыбышев приказал Сталину изучить дело Зорге «Однажды ночью 1940 года», Asia and Africa Today , No. 2, 2000, p. 48.
  
  18
  
  Чуев и др., Молотов помнит, стр. 34, 66, 69.
  
  19
  
  Чуев и др., Молотов помнит, стр. 34, 66, 69.
  
  20
  
  Фесюн, Документы , расшифрованная телеграмма № 9917, Токио, 15 июня 1941 г.
  
  21 год
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 186.
  
  22
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 186.
  
  23
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 186.
  
  24
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 186.
  
  25
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 179.
  
  26
  
  В статье 1969 года, озаглавленной «Уроки войны», Голиков настаивал на том, что наиболее важным из всех отчетов был «Отчет № 5» от 15 июня 1941 года, в котором приводились точные данные о немецких войсках, стоящих перед каждым из наших приграничных регионов - Прибалтике, Западный, а также Киев - с 400 километров вглубь Германии. «Мы также знали силу немецких войск в Румынии и Финляндии, - продолжил Голиков. - Из отчетов разведки РУ мы знали дату вторжения, и каждый раз, когда Гитлер откладывал его (в основном потому, что его войска были не готовы), мы сообщили об этом нашим руководителям. Мы выяснили и сообщили обо всех стратегических планах нападения на СССР, разработанных германским генеральным штабом, главным из которых был пресловутый план Барбаросса ». Поскольку архивных ссылок на «Отчет № 5» нет, кажется вероятным, что это творение воображения Голикова.Точно так же и его претензии по поводу его обработки, учитывая его обычное отношение к отчетности Четвертого департамента (см. Мерфи, Что знал Сталин , стр. 210).
  
  27
  
  Мерфи, Что знал Сталин , с. 88.
  
  28 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 178.
  
  29
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 263.
  
  30
  
  Ллойд Кларк, Курск : Величайшая битва: Восточный фронт, 1943 , Лондон, 2012, с. 70.
  
  31 год
  
  Брейтуэйт, Москва, 1941 , с. 74.
  
  32
  
  Кристер Бергстром, Воздушное сражение Барбаросса, июль – декабрь 1941 г. , Хершам, 2007 г., стр. 21.
  
  33
  
  Роберт Кирчубель, Операция «Барбаросса 1941 : Центр группы армий», Оксфорд, 2007 г., стр. 34.
  
  34
  
  Дэвид Гланц, Операция Барбаросса : вторжение Гитлера в Россию в 1941 году, The History Press, 2012, с. 33.
  
  35 год
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 91.
  
  36
  
  Wickert, Mut und Übermut , стр. 69.
  
  37
  
  Wickert, Mut und Übermut , стр. 69.
  
  38
  
  Der Spiegel , 5 сентября 1951 г., стр. 24.
  
  39
  
  Кордт, Nicht aus den Akten , стр. 429.
  
  40
  
  Фесюн, Документы , № 156, телеграммы № 6058/6897, Москва - Токио, 23 июня 1941 г.
  
  ГЛАВА 19
  
  1
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 145.
  
  2
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 284.
  
  3
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 229.
  
  4
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 258, 187.
  
  5
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 280.
  
  6
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 24.
  
  7
  
  Воспоминания Зорге, часть 2, стр. 24.
  
  8
  
  Интервью Прейндж с Мацумото, 8 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  9
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 258.
  
  10
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 187.
  
  11
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 192.
  
  12
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 292; Vol. 2, стр. 178.
  
  13
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 6, 110.
  
  14
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 110.
  
  15
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 195.
  
  16
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 495.
  
  17
  
  Хисая Сирай, Кокусай супай Дзоруге но сэкай сенсо то какумей / Сираи Хисая хенчо , Токио, 2003, глава 11.
  
  18
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 347.
  
  19
  
  Зорге, когда Отт сообщил об этом разговоре, беспечно возразил послу и сказал, что на самом деле у русских гораздо больше военно-воздушных сил, чем знали немцы, не уточняя, откуда он мог узнать такую ​​секретную информацию.
  
  20
  
  Фесюн, Документы , № 163, расшифрованные телеграммы № 12316, 12310, 12318, 12317 начальнику разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, Токио, 10 июля 1941 г.
  
  21 год
  
  Фесюн, Документы , № 163, Расшифрованные телеграммы №№ 12316, 12310, 12318.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 275.
  
  23
  
  Фесюн, Документы , № 163, Расшифрованные телеграммы №№ 12316, 12310, 12318, 12317.
  
  24
  
  Фесюн, Документы , № 163, Расшифрованные телеграммы №№ 12316, 12310, 12318, 12317.
  
  25
  
  Фесюн, Документы , № 161, Расшифрованная телеграмма Вх ., №№ 11583, 11575, 11578, 11581, 11574 начальнику разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, Токио, 3 июля 1941 г.
  
  26
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 274.
  
  27
  
  Юрий Рубцов, «Командование - мое призвание» в Военно-промышленном курьере , 13 июня 2005 г.
  
  28 год
  
  Фесюн, Документы , № 38, Отчет: 11 августа 1941 г.
  
  29
  
  Интервью Прейндж с Каваи, 14 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  30
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 229.
  
  31 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 190, интервью с Каваи.
  
  32
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 191.
  
  33
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 239.
  
  34
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 283.
  
  35 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 231.
  
  36
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 233.
  
  37
  
  Фесюн, Документы , расшифрованная телеграмма № 15374, Токио, 12 августа 1941 г.
  
  38
  
  Фесюн, Документы , Расшифрованная телеграмма № 15374.
  
  39
  
  Фесюн, Документы , Расшифрованная телеграмма № 15374.
  
  40
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 253.
  
  41 год
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 241.
  
  42
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 241.
  
  43 год
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 155.
  
  44 год
  
  Harich-Schneider, Charaktere und Katastrophen , стр. 155.
  
  45
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, стр. 6.
  
  46
  
  Прейндж-интервью с Аояма / Харада, Target Tokyo .
  
  47
  
  Прейндж-интервью с Аояма / Харада, Target Tokyo .
  
  48
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 128.
  
  49
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 113. Интервью с Ханако, 14 января 1965 г., Target Tokyo . В этом интервью Ханако датировала этот инцидент концом июля 1941 года, но в Нинген Зоруге она поместила его в августе.
  
  50
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 113–14; Интервью Прейндж с Ханако, 14 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  51
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 11 и 14 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  52
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 128.
  
  53
  
  Интервью Прейндж с Ханако, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 129.
  
  54
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 131.
  
  55
  
  Массинг, Этот обман , стр. 75.
  
  56
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 120–1.
  
  57 год
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 128.
  
  58
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 148.
  
  59
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 255.
  
  60
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 145.
  
  ГЛАВА 20
  
  1
  
  Интервью Прейнджа с Огатой, 20 января 1965 г., Йошикавой, 14 января 1965 г., и Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  2
  
  Интервью Прейнджа с Тамадзавой, 21 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  3
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 182, 238.
  
  4
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 182–3.
  
  5
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 183.
  
  6
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 239.
  
  7
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 41.
  
  8
  
  Фесюн, Документы , № 175, Телеграмма № 18054, Док. 176, телеграмма № 180058.
  
  9
  
  Фесюн, Документы , № 177, Телеграмма № 18063, Док. 178, Телеграмма № 18068.
  
  10
  
  Фесюн, Документы , № 177, Телеграмма № 18063, Док. 178, Телеграмма № 18068.
  
  11
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2, стр. 240.
  
  12
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 2. С. 184, 240.
  
  13
  
  Американцы отметили эту передислокацию с поразительной точностью. 27 ноября 1941 года G-2 военного министерства США сообщила в меморандуме для начальника штаба: «1. По имеющимся сведениям, на Западном фронте было выявлено от 18 до 24 пехотных дивизий и 8 танковых бригад Дальневосточной армии России. Если это правда, от 24 до 18 дивизий и 2 бронетанковых бригад остаются в Восточной Сибири… », Документы FDR, PSF Box 85.
  
  14
  
  «Изучение стратегических и тактических особенностей Дальневосточной России и советских войск на Дальнем Востоке», Японские специальные исследования по Маньчжурии , Vol. XII, Токио, 1955, стр. 64–6.
  
  15
  
  Статья II в Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 25; Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 473. Зорге всегда утверждал, что он шпионил, чтобы сохранить мир, и что Советский Союз никогда не нападет на Японию. Он едва ли признал, что Россия могла бы защитить себя, если Япония нападет ( Гэндай-ши Ширё , т. 1, с. 480). Это сообщение с акцентом на потенциальных целях бомбардировки делает позу Зорге несколько шаткой.
  
  16
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 276.
  
  17
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 213–14, 226, 297, 300; Vol. 1, стр. 445.
  
  18
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3, pp. 185, 230. Эдит присоединилась к своей сестре и зятю, г-ну и г-же Г. Педерсонам, в пригороде Перта. Письмо Д.Р. Андерсона к Прейнджу, 26 сентября 1967 г., Прейндж, с.829.
  
  19
  
  Герен и Шатель, Камарад Зорге , стр. 268.
  
  20
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 66–7.
  
  21 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 431.
  
  22
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 66–7, с. 157.
  
  23
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 66–7, с. 157.
  
  24
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; Статья I, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 21–2.
  
  25
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 11 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 146–147.
  
  26
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 11 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 146–147.
  
  27
  
  Интервью Прейнджа с Ханако, 11 января 1965 г., Target Tokyo ; Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 146–147.
  
  28 год
  
  Der Spiegel , 5 сентября 1951 г., стр. 24.
  
  29
  
  Фесюн, Документы , № 179, Расшифрованная телеграмма № 10682, 19681.
  
  30
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 14 января 1965 г .; Тамадзава, 21 июня 1965 года; Каваи, 14 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  31 год
  
  Интервью Прейнджа с Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo ; Слушания по антиамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1135. На суде Ёсисабуро Китабаяси был признан невиновным. Томо был приговорен к пяти годам лишения свободы и освобожден с отгулом за хорошее поведение (см. «Шпионское кольцо Зорге», стр. A716).
  
  32
  
  Шеф Нобору Такаги и два его лучших детектива, Сакаи Тамоцу и Цуге Джимпей (Прейндж и др., Target Tokyo , стр. 542).
  
  33
  
  Интервью Прейнджа с Сакаи, 31 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  34
  
  Интервью Прейнджа с Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo ; Слушания по антиамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1136; Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 22.
  
  35 год
  
  Интервью Прейнджа с Сакаи, 31 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  36
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  37
  
  Интервью Прейнджа с Сакаи, 31 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  38
  
  Интервью Прейнджа с Сакаи, 31 января 1965 г., Target Tokyo . Тайджи Хасебе, который работал над делом Клаузена, сказал Прейнджу в интервью 19 января 1965 года, что Мияги сломал ногу при падении. Но, по словам Ёсикавы, Мияги повредил бедро (интервью Прейндж от 14 января 1965 г.). Сакаи подтвердил, что больница не нашла ничего плохого в Мияги (интервью Прейнджа от 31 января 1965 г.).
  
  39
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  40
  
  Интервью Прейндж с Йошикавой, 14 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  41 год
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 14 и 16 января 1965 г., Target Tokyo ; Слушания по антиамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1136.
  
  42
  
  Хиросби Миясита, Токко но Коисо (« Воспоминания токко »), Токио, 1978, стр. 212; Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 24.
  
  43 год
  
  Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 24.
  
  44 год
  
  Интервью Прейндж с Йошикавой, 14 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  45
  
  Интервью Прейндж с Мацумото, 8 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  46
  
  Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 25.
  
  47
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1. С. 465, 480; Vol. 3, стр. 229.
  
  48
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 41.
  
  49
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 1, стр. 479, т. 3, стр. 229.
  
  50
  
  Интервью Прейндж с Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  51
  
  Интервью Прейнджа с начальником американо-европейского отдела иностранного отдела Токко Судзуки Томики, 18 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  52
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 14 и 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  53
  
  Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 25.
  
  54
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 230, 227, 230.
  
  55
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 230, 7, 104.
  
  56
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 7, 230.
  
  57 год
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 7, 230.
  
  58
  
  Тосито (ред.), Гендай-ши Ширё , т. 3. С. 7, 230.
  
  59
  
  Интервью Прейнджа с Сайто, 23 января 1965 г .; с интервью Сайто / Харады, Target Tokyo .
  
  60
  
  Интервью Прейндж с Йошикавой, 14 января 1965 года, и Судзуки, 18 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  61
  
  Интервью Прейндж с Судзуки, 18 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  62
  
  Прейндж интервью с Vukeli Ĉ прокурора, Fuse Кен, 22 января 1965 года, и Suzuki, 18 января 1965 года, Target Токио .
  
  63
  
  Свидетельства о личности этого человека противоречивы. Судзуки утверждал, что это была г-жа Отт, и что полиция сдерживалась, потому что они ожидали достаточно неприятностей с посольством Германии без участия жены посла (см. Прейндж и др., Target Tokyo , глава 59, н. 28). Сайто категорически отрицал это (см. Интервью Прейндж Сайто / Харада, май 1965 г.). На основании статьи Охаши Дикин идентифицировал звонившего как Вильгельма Шульца из DNB (Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 254n). Тем не менее Охаши сказал Прейнджу, что посетитель был вторым секретарем посольства (интервью с Охаши, 21 января 1965, Target Tokyo ). Ёсикава только заявил, что там кто-то был; он не знал, кто (интервью Прейнджа с Йошикавой, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; также «Слушания по неамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге», Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1137).
  
  64
  
  Прейндж интервью с Аоямой / Харадой; Сайто, 23 января 1965 г .; Сайто / Харада; Охаши, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  65
  
  Интервью Прейнджа с Огатой, 20 января 1965 г .; Йошикава, 14 января 1965 г .; Сайто, 23 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  66
  
  Прейндж-интервью с Аояма / Харада, Target Tokyo . Аояма так и не смог принять щедрое предложение Зорге - его призвали в армию, где он оставался на протяжении всего процесса над Зорге и его мрачных последствий.
  
  67
  
  «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, оригинал стр. 482.
  
  68
  
  Интервью Прейндж с Судзуки, 18 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  69
  
  Интервью Прейнджа с Хасебе, 19 января 1965 г., Target Tokyo ; «Шпионское кольцо Зорге», стр. A721.
  
  70
  
  Интервью Прейнджа с Огатой, 20 января 1965 г., и Йошикавой, 14 января 1965 г., Target Tokyo ; «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, стр. 481–2.
  
  71
  
  Интервью Прейнджа с Огатой, 20 января 1965 г .; Хасебе, 19 января 1965 года; Йошикава, 16 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  72
  
  Джонсон, Пример государственной измены , стр. 183–6.
  
  73
  
  Послание Отта Берлину, 23 октября 1941 г., Архив МИД Германии. Политический архив Министерства иностранных дел Германии (PADAA - Politisches Archiv des Auswärtigen Amts), Берлин: Досье государственной безопасности, Япония (1941–44): досье по делу Зорге, стр. 578.
  
  74
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., и Араки, 6 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  75
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  76
  
  Интервью Прейндж с Хасебе, 19 января 1965 г., и Йошикавой, 16 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  77
  
  Интервью Прейнджа с Охаши, 21 января 1965 г., Target Tokyo ; «Выдержки», свидетельские показания Клаузена, оригинал стр. 481.
  
  78
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A722–3.
  
  79
  
  Интервью Прейндж с Охаши, 21 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  80
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo ; Слушания по антиамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1144; Статья 1, Киндзиро Накамура, Вся картинка , стр. 26.
  
  81 год
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  82
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  83
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  84
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  85
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  ГЛАВА 21
  
  1
  
  Уиллоуби, Шанхайский заговор , предисловие генерала Дугласа Макартура, стр. 7.
  
  2
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Target Tokyo ; Слушания по антиамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951, стр. 1142.
  
  3
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  4
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., и Охаши, 21 января 1965 г., Target Tokyo . Кордт, который утверждал, что присутствовал, написал, чтоэто интервью длилось всего три минуты ( Nicht aus den Akten , стр. 430), но оценка Йошикавы, по крайней мере, десять минут кажется более вероятной.
  
  5
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo
  
  6
  
  Интервью Прейнджа с Йошикавой, 16 января 1965 г., Охаши, 21 января 1965 г., и Тамадзавой, 21 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  7
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  8
  
  Der Spiegel , 19 сентября 1951 г., стр. 24.
  
  9
  
  Отт, цитируемый в газетном интервью в 1959 году, цитируется по Prange et al., Target Tokyo , p. 592.
  
  10
  
  Интервью Прейндж с Ёсикавой, 16 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  11
  
  Воспоминания Зорге, ч. 2, стр. 23, 31.
  
  12
  
  Интервью Прейнджа с Охаши, 21 января 1965 г., Target Tokyo ; «Шпионское кольцо Зорге», стр. A706.
  
  13
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 154. Интервью с Ханако, 16 января 1965 г., Прейндж, Target Tokyo .
  
  14
  
  Ханако Исии, Нинген Зоруге , стр. 154. Интервью с Ханако, 16 января 1965 г., Прейндж, Target Tokyo .
  
  15
  
  Уаймант, шпион Сталина , стр. 299.
  
  16
  
  Фесюн, Документы , № 180, 21102.
  
  17
  
  Фесюн, Документы , № 181; РЦХИДНИ: ф 495 оп 73 д 188, оп.7.
  
  18
  
  Гудзь интервью, ОРТ, 1999.
  
  19
  
  Тов. Зорге: Документы и воспоминания , с. 16.
  
  20
  
  Интервью, которое г-жа Харада провела от имени Прейндж с Сейичи Ичиджимой, февраль 1965 г., Target Tokyo .
  
  21 год
  
  Джонсон, Пример государственной измены , стр. 2, 36.
  
  22
  
  «Шпионское кольцо Зорге», стр. A717, 721.
  
  23
  
  Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , стр. 135.
  
  24
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 162.
  
  25
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 163–4.
  
  26
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 163–4.
  
  27
  
  Шелленберг, Воспоминания , стр. 164–5.
  
  28 год
  
  «Выдержки», Часть XIV, Последствия публичного объявления дела.
  
  29
  
  «Выдержки», Pt XIV.
  
  30
  
  Николай Долгополов и Надежда Столарчук, «Дело 3947. Найти могилу Кати Максимовой», Российская газета , 20 октября 2011 г.
  
  31 год
  
  Der Spiegel , 3 октября 1951 г.
  
  32
  
  Der Spiegel , 3 октября 1951 г.
  
  33
  
  «Выдержки», Допрос Каваи.
  
  34
  
  Чунихин, Владимир Михайлович, Рихард Зорге: Примечания , с. 120.
  
  35 год
  
  Чунихин, Рихард Зорге: Записки , свидетельство В.Т. Рощупкина, с. 122.
  
  36
  
  Интервью Прейнджа с Юдой, 18 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  37
  
  Интервью Прейндж с Юдой Тамоном, официальным свидетелем казни Токко, май 1965 г., Таргет, Токио .
  
  38
  
  Интервью Прейнджа с Юдой, 18 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  39
  
  Интервью Прейнджа с Юдой, 18 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  40
  
  Интервью, которое г-жа Харада провела от имени Прейндж с Сейичи Ичиджимой, февраль 1965 г., Target Tokyo .
  
  41 год
  
  Ответы на недатированный вопросник, представленный Хотсуки Одзаки г-жой Харадой от имени Prange, Target Tokyo ; Тошито (ред.), Гендай-ши Ширё , стр. 6.
  
  42
  
  Интервью Прейнджа с Юдой, 18 января 1965 г., Target Tokyo .
  
  43 год
  
  Интервью Прейндж с Асанумой / Харадой и Ханако, 7 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  44 год
  
  Джонсон, Пример государственной измены , стр. 254; Дикин и Сторри, Дело Ричарда Зорге , стр. 345; Интервью Прейндж с Ханако, 9 января 1965 года, Target Tokyo .
  
  45
  
  https://www.findagrave.com/memorial/7284385/hanako-ishii .
  
  46
  
  Вашингтонская вечерняя звезда , 23 и 24 августа 1951 года.
  
  47
  
  Вашингтон Пост , 8 октября 1952 года.
  
  48
  
  Мейснер, Человек с тремя лицами , с. 218.
  
  Выберите библиографию
  
  АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  
  Bundesarchiv: Немецкий федеральный архив, Кобленц: Bild 101I-121-0011A-22; Билд 183-Z0519-022
  
  Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), Подольск: Фонд 15, 15А, 17, 18, 39, 40, 47, 55, 58.
  
  Документы Рузвельта в Президентской библиотеке и музее Франклина Д. Рузвельта, Гайд-парк, штат Нью-Йорк, PSF Box 85
  
  Политический архив министерства иностранных дел Германии (PADAA - Politisches Archiv des Auswärtigen Amts), Берлин: файл государственной безопасности, Япония (1941–44): файл по делу Зорге
  
  Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия: Конгресс США, 79-й Конгресс, Объединенный комитет по расследованию нападения на Перл-Харбор; Слушания в Объединенном комитете по расследованию нападения на Перл-Харбор, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1945–46; Палата представителей США, 82-й Конгресс, первая сессия: Комитет по антиамериканской деятельности; Слушания по неамериканским аспектам дела о шпионаже Ричарда Зорге, Типография правительства США, Вашингтон, округ Колумбия, 1951
  
  Национальный архив (TNA), Лондон: HW 17/18, Радиотелеграммы из FO Лондон - посольство в Москве, 1935 г.
  
  Российский государственный архив социально-политической истории, Москва (РГАСПИ - РЦХИДНИ, 1991–99): (бывший Архив ЦК КПСС, включая Архив Коминтерна): Фонд 495, 496, 498, 508, 509, 510, 511.
  
  ОПУБЛИКОВАННЫЕ ПЕРВИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  
  Антонов-Овсеенко, Антон, Сталинское время : Портрет тирании , Нью-Йорк, 1981
  
  Бармин, Александр, Тот, кто выжил , Нью-Йорк, 1945 год.
  
  Бухарин, Николай, «Можем ли мы построить социализм в одной стране при отсутствии победы западноевропейского пролетариата?», Известия , апрель 1925 г.
  
  Чемберс, Уиттакер, Свидетель , Нью-Йорк, 1952 г.
  
  Товарищ Зорге: Документы и воспоминания , Москва, 1965 г. (написано журналистами « Советской России» , это первая книга о Зорге, изданная в России)
  
  Деграс, Джейн, Коммунистический Интернационал, Избранные документы , Оксфорд, 1960.
  
  Дирксен, Герберт фон, Москва, Токио, Лондон , Норман, 1952 г.
  
  Дёниц, Адмирал Карл, Мемуары , Лондон, 1958, переиздано 1997
  
  Фесюн, А.Г., Дело рихарда зорге : Неисвестные документы , Москва, 2000.
  
  Горев Я. Я Знал Зорге. Правда , 1964.
  
  Грю, Джозеф К., Десять лет в Японии , Нью-Йорк, 1944 г.
  
  Harich-Schneider, Eta, Charaktere und Katastrophen , Берлин, 1978 г.
  
  Исии, Ханако, Нинген Зоруге, Айджин Мияке Ханако но Шуки («Человек Зорге, Мемуары его любовницы Мияке Ханако»), Токио, 1956 г.
  
  Дженсен, Ричард, «Я видел Зорге последним», « Политикен» , 27 декабря 1964 г.
  
  Каваи, Тейкичи, Ам Какумейка Но Кайсо («Мемуары революционера»), Токио, 1953 г.
  
  Кордт, Эрих, Nicht aus den Akten , Union, Штутгарт, 1950
  
  Кривицкий, Вальтер, я был агентом Сталина , Лондон, 1940
  
  Кудряцев В. «Я встречаюсь с Рихардом Зорге», Известия , 1–7 ноября 1964 г.
  
  Куусинен, Айно, Der Gott stürzt Seine Engel: Memoiren 1917–1965 , пер. А. Вуористо. Хельсинки, 1972 г. ( Бог низвергает своих ангелов: воспоминания 1919–1965 годов ); также опубликовано как « До и после Сталина : личный отчет о Советской России с 1920-х по 1960-е годы» , Лондон, 1974 г.
  
  «Письма Зорге с женой Катей», журнал « Огонек », апрель 1965 г.
  
  Собрание сочинений Маркса – Энгельса . 50, Нью-Йорк, 2004 г. (Фридрих Энгельс Георгию Плеханову, 26 февраля 1895 г.)
  
  Massing, Hede, This Deception : KBG Targets America , Нью-Йорк, 1951 г.
  
  Миясита, Хироши, Токко-но Кайсо («Воспоминания токко»), Токио, 1978 г.
  
  Ньюман, Джозеф, до свидания, Япония , Нью-Йорк, 1942 год.
  
  «Частичная документация по делу о шпионаже Зорге», Отдел военной разведки, Командование Дальнего Востока США, Комитет Палаты представителей Конгресса США по антиамериканской деятельности, Токио, 1950 г.
  
  Цитируемый здесь английский перевод «Частичные мемуары Рихарда Зорге» («Sorge Memoir») воспроизводится в CA Уиллоуби, « Шанхайский заговор : шпионское кольцо Зорге» , Нью-Йорк, 1952 г.
  
  Порецкий, Елизавета, Наши люди: воспоминания об Игнасе Рейссе и его друзьях , Оксфорд, 1969 г.
  
  Шелленберг, Вальтер, Мемуары Шелленберга , Лондон, 1956 (известный в более поздних изданиях как Лабиринт )
  
  Смедли, Агнес, «Социальная Революционная борьба в Китае» и «Революционная Крестьянское движение в Китае», Льюис Гэннетт Papers, Houghton Library, Harvard College Library, Cambridge, MA, с .1930-33
  
  ——— «Токийские мученики», « Взгляд на Дальний Восток» , март 1949 г.
  
  ——— Китайский корреспондент , Лондон и Бостон, 1943 г., переиздание, 1984 г.
  
  ——— Дочь Земли , Нью-Йорк, 2011 г.
  
  Зорге, Кристиана, «Майн Манн - доктор Р. Зорге», Die Weltwoche , 11 декабря 1964 г.
  
  «Шпионское кольцо Зорге: пример международного шпионажа на Дальнем Востоке», в материалах Конгресса США, 81-й Конгресс, первая сессия , т. 95, часть 12, приложение, 9 февраля 1949 г.
  
  Тосито, Оби, (редактор), Гендай-ши Ширио , Зоруге дзикен («Материалы по современной истории: инцидент с Зорге»), Токио, 1962, 3 тома.
  
  Валтин, Ян, Вне ночи , Лондон, 1941
  
  Вернер, Рут, Раппорт Сони , Берлин, 1977 г.
  
  Wickert, Erwin, Mut und Übermut : Geschichten aus meinem Leben Gebundene Ausgabe , Штутгарт, 1992 г.
  
  Жуков, Г.К., Воспоминания маршала Жукова , Нью-Йорк, 1971.
  
  ГАЗЕТЫ
  
  Асахи Симбун , 2 июля 1938 года.
  
  Рекламодатель Японии , 6–9 декабря 1933 г.
  
  Japan Times , 28 февраля 1936 г.
  
  New York Times : 31 июля 1935 г .; 14 июля 1938 г.
  
  Spartanburg Herald-Journal, 12 мая 1946 г.
  
  «Шпигель» , 20 июня 1951 г .; 27 июня 1951 г .; 8 августа 1951 г .; 3 октября 1951 г.
  
  Рекламодатель Токио , 3 февраля 1938 г.
  
  Токио Асахи , 14 июля 1938 г. (новое издание)
  
  Токио Нити Нити Симбун , 2 июля 1938 года.
  
  Вашингтонская вечерняя звезда , 23 и 24 августа 1951 г.
  
  Вашингтон Пост , 8 октября 1952 года.
  
  ОПУБЛИКОВАННЫЕ ВТОРИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ
  
  ОБЩИЕ РАБОТЫ
  
  Алексеев, Михаил, «Ваш Рамзай» - Ваш Рамзи: Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае 1930–1933 гг. , Москва, 2010 г.
  
  Брейтуэйт, Родрик, Москва 1941: Город и его люди в состоянии войны , Лондон, 2007
  
  Чунихин, Владимир Михайлович, Рихард Зорге: Записки на полях легенды , Москва, 2008 г.
  
  Черчилль, Уинстон С., Большой Альянс , Бостон, 1950 г.
  
  де Толедано, Ральф, шпионы, обманщики и дипломаты , Нью-Йорк, 1952 г.
  
  Дикин, Ф.В., и Сторри, Г.Р., Дело Ричарда Зорге , Лондон, 1966 г.
  
  Георгиев, Юрий, Рихард Зорге: Биографический очерк , Москва, 2002
  
  Герен, Ален, и Шатель, Николь, Камарад Зорге , Париж, 1965 г.
  
  Ховарт, Дэвид, Дредноуты , Амстердам, 1980
  
  Джонсон, Чалмерс, Пример измены : Одзаки Хоцуми и шпионское кольцо Зорге , Стэнфорд, Калифорния, 1990
  
  Ле Карре, Джон, журнал " Прогресс" , ноябрь 1966 г.
  
  ——— интервью для New York Times , 17 августа 2017 г.
  
  Мадер, Юлиус, доктор Зорге-Отчет , 3-е расширенное издание, Берлин, 1985 г.
  
  Мадер, Юлиус, Штуклик, Герхард и Пенерт, Хорст, доктор Зорге funkt aus Tokyo : Ein Dokumentarbericht über Kundschafter des Friedens mil auggewählten Artikeln von Richard Sorge , Berlin, 1968
  
  Массинг, Хеде, «Почти идеальный русский шпион», журнал True , декабрь 1951 г.
  
  Мейснер, Ханс-Отто, Человек с тремя лицами , Нью-Йорк, 1956
  
  Монк, Пол, «Кристофер Эндрю и странная история Роджера Холлиса», журнал Quadrant , 1 апреля 2010 г.
  
  Монтефиоре, Саймон Себаг, Молодой Сталин , Лондон, 2008 г.
  
  Пинчер, Чепмен, Их торговля - предательство , Лондон, 1981
  
  Прейндж, Гордон В., Голдштейн, Дональд М. и Диллон, Кэтрин В., Target Tokyo , Нью-Йорк, 1985
  
  Ричельсон, Джеффри Т., Век шпионов: разведка в двадцатом веке , Оксфорд, 1997 г.
  
  Раймер, Дж. Томас (редактор), Патриоты и предатели , Зорге и Одзаки : сборник примеров японской культуры , Мэн, 2009 г.
  
  Шелтон, Кристина, Алджер Хисс : почему он выбрал измену , Нью-Йорк, 2013 г.
  
  Уаймант, Роберт, Шпион Сталина: Рихард Зорге и шпионское кольцо Токио , Лондон, 1996 г.
  
  Уиллоуби, Чарльз Эндрю, Шанхайский заговор : шпионское кольцо Зорге , Нью-Йорк, 1952 г.
  
  Райт, Питер, Ловец шпионов , Нью-Йорк, 1988
  
  Юдель, Майкл, (редактор), Ричард Зорге : Хронология , www.richardsorge.com , 1996
  
  ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
  
  Анфилов Виктор Дорога к трагедии Сорок Первого года , Москва, 1997
  
  Бергстром, Кристер, Барбаросса, воздушное сражение , июль – декабрь 1941 г., Хершем, 2007 г.
  
  Бунгей, Стивен, Самый опасный враг : История битвы за Британию , Лондон, 2009 г.
  
  Чепмен, Джон В. М., Цена адмиралтейства : военный дневник немецкого атташе в Японии 1939–1943 гг. , Льюис, Сассекс, 1989 г.
  
  Кокс, Ричард, (редактор), Операция "Морской лев" , Лондон, 1975
  
  Даффи, Джеймс П., Секретный пиратский флот Гитлера: самые смертоносные корабли Второй мировой войны , Линкольн, Небраска, 2005 г.
  
  Фейс, Герберт, Дорога в Перл-Харбор : Начало войны между Соединенными Штатами и Японией , Принстон, Нью-Джерси, 1971, 2015
  
  Фриц, Стивен, Осткриг: истребительная война Гитлера на Востоке , Лексингтон, 2011 г.
  
  Гланц, Дэвид, Операция Барбаросса: вторжение Гитлера в Россию 1941 , Страуд, 2012
  
  Горчаков, Овидий, «Накануне, или трагедия Кассандры», Горизонт , №6, 1988 г.
  
  Городецкий, Габриэль, «Планировал ли Сталин напасть на Гитлера в июне 1941 года?», RUSI Journal , 1986, Vol. 131 (2)
  
  Герман, Джон, «Советские мирные усилия накануне Второй мировой войны: обзор советских документов», Журнал современной истории , 1 июля 1980 г., Vol. 15 (3)
  
  Кирчубель, Роберт, Операция Барбаросса 1941: Центр группы армий , Оксфорд, 2007 г.
  
  Котани, Кен, Японская разведка во Второй мировой войне , Оксфорд, 2009 г.
  
  Лукач, Джон, Дуэль: Гитлер против Черчилля, 10 мая - 31 июля 1940 г. , Лондон, 2000 г.
  
  Мерфи, Дэвид Э., Что знал Сталин : Загадка Барбароссы , Нью-Хейвен и Лондон, 2005 г.
  
  Овери, Ричард, Битва за Британию: миф и реальность , Лондон, 2010 г.
  
  Расбриджер, Джеймс, и Нэйв, Эрик, Предательство в Перл-Харборе , Нью-Йорк, 1991
  
  Теобальд, Роберт А., Последний секрет Перл-Харбора , Нью-Йорк, 1954 г.
  
  Райт, Гордон, Испытание тотальной войны: 1939–1945 , Нью-Йорк, 1968
  
  Залога, Стивен Дж., И Ховард, Джеррард, Польша, 1939 г .: Рождение блицкрига , Лондон, 2002 г.
  
  КИТАЙ
  
  Гарвер, Джон В., Советский Союз и сианьский инцидент [ Арест Чан Кайшека, 1936 ], Австралийский журнал по делам Китая , № 26, июль 1991 г.
  
  Маккиннон, младший, и Маккиннон, старший, Агнес Смедли: жизнь и времена американского радикала , Беркли, Калифорния, 1968 г.
  
  Прайс, Рут, Жизни Агнес Смедли , Оксфорд, 2004 г.
  
  «Революция в Китае и угроза империалистического вмешательства», Известия, 216, 7 августа 1930 г.
  
  Сержант, Харриет, Шанхай: точка столкновения культур, 1918–1939 , Нью-Йорк, 1990.
  
  Сноу, Эдгар, Случайные заметки о Китае , Кембридж, Массачусетс, 1957 г.
  
  Тейлор, Джей, Генералиссимус : Чан Кайши и борьба за современный Китай , Кембридж, Массачусетс, 2009 г.
  
  Цанг, Стив, «Секретная сделка Чан Кайши» в Сиане и начало китайско-японской войны », Palgrave Communications , Vol. 1, 2015
  
  Уэйкман-младший, Фредерик, Полиция Шанхая, 1927–37 , Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния, 1996
  
  ГЕРМАНИЯ
  
  Броу П., Немецкая революция: 1917–1923 гг. , Чикаго, 2006 г.
  
  Буллок, Алан, Гитлер: исследование тирании , Нью-Йорк, 1962 г.
  
  Данхардт, Дирк, Революция в Киле , Ноймюнстер, 1978
  
  Хурадо, Карлос Кабальеро и Бужейро, Рамиро, Немецкий Freikorps 1918–23 , Оксфорд, 2001 г.
  
  Лейтон, Джефф, Доступ к истории : от кайзера до фюрера: Германия 1900–1945 , Лондон, 2009
  
  Лукес, Игорь, Чехословакия между Сталиным и Гитлером : дипломатия Эдварда Бенеша в 1930-е годы , Оксфорд, 1996 г.
  
  Морено, Барри, «Зорге, Фридрих Адольф», в Энциклопедии Нью-Джерси , Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, 2004 г.
  
  Некрич, Александр Моисеевич, Улам, Адам Бруно и Фриз, Грегори Л., Парии, Партнеры, Хищники: германо-советские отношения, 1922–1941 , Нью-Йорк, 1997
  
  Нельсон, Анна, Красный оркестр : история берлинского подполья и круг друзей, сопротивлявшихся Гитлеру , Нью-Йорк, 2009 г.
  
  Раушнинг, Герман, Гитлер говорит : серия политических разговоров с Адольфом Гитлером о его настоящих целях , Лондон, 2006 г.
  
  Рейсс, Курт, Total Espionage , 1941, перепечатано в Нью-Йорке, 2016
  
  Шмитц-Бернинг, Корнелия, Vokabular des Nationalsozialismus , Берлин, 2007 г.
  
  Ширер, Уильям Л., Взлет и падение Третьего Рейха: История нацистской Германии , 1960; переиздано Нью-Йорк, 1990
  
  Уиллер-Беннет, сэр Джон В., Немезида власти , Лондон, 1953 г.
  
  Wiggershaus, Rolf, Франкфуртская школа: ее история, теории и политическое значение (исследования современной немецкой социальной мысли), Кембридж, Массачусетс, 1995
  
  Винклер, Генрих Август, Der lange Weg nach Westen , Мюнхен, 2000 г.
  
  ——— Веймар 1918 - 33 , Мюнхен, 2005
  
  ЯПОНИЯ
  
  Бер, Эдвард, Хирохито: За мифом , Нью-Йорк, 1989
  
  Бутоу, Роберт Дж. К., Тодзё и приближение войны , Принстон, 1961 г.
  
  Байас, Хью, « Власть через убийство» , 1942; переиздано Нью-Йорк, 2017
  
  Кукс, Элвин, Номонхан , Стэнфорд, 2003 г.
  
  Крейги, сэр Роберт, за японской маской , Лондон, 1945 г.
  
  Дайзо, Кодама, Секретная запись: Мантэцу Чосабу , Токио, 1960
  
  Элфик, Питер, Дальневосточное дело: Разведывательная война на Дальнем Востоке, 1930–1945 , Лондон, 1997
  
  Роберт Х. Феррелл, «Мукденский инцидент: 18–19 сентября 1931 г.», Journal of Modern History 27 (1), 1955 г.
  
  Гольдман, Стюарт Д., Номонхан, 1939: Победа Красной Армии, которая сформировала Вторую мировую войну , Аннаполис, Мэриленд, 2012
  
  Хата И. (ред.), Нихон Рику кайгун сого дзитэн , Токио, 1991 г.
  
  Накамура, Киндзиро, Зоругге, Одзаки Хотзуми Супай Дзикен Но Дзенбо: Сорен Ва Субете о Шитте Ита ('Полная картина инцидента со шпионом Сорге-Одзаки Хотзуми'), Осака, 1949
  
  Кошкин А.А., Кантокуен - японское барбаросса. Почему Япония не напала на СССР '', Москва, 2011 г.
  
  Куромия, Хироаки, «Тайна Номонхана, 1939», Журнал славянских военных исследований , т. 24, № 4. 2011 г.
  
  ——— «Сталинский большой террор и международный шпионаж», Журнал славянских военных исследований , Том. 24, № 2, 2011 г.
  
  ——— «Пересмотр битвы на озере Хасан», Журнал славянских военных исследований , т. 29, № 1, 2016 г.
  
  Митамура, Такео, Сенсо - Кёсансюги, Сева Сэйдзи Хироку («Война и коммунизм, секретные записи политики Сёва»), Токио, 1950 г.
  
  Недиалков, Димитар, В небе Номонхана, Япония против России, май – сентябрь 1939 г. , Манчестер, 2011 г.
  
  Neeno, Тимоти, Nomonhan: Второй русско-японская война , www.militaryhistoryonline.com , 2005
  
  Оги, Х., Шихё Номонхан , Токио, 1986 г.
  
  Прессайзен, Эрнст Л., Германия и Япония: исследование тоталитарной дипломатии, 1933–1941 гг. , Гаага, 1958 г.
  
  «Изучение стратегических и тактических особенностей Дальневосточной России и советских войск на Дальнем Востоке», Японские специальные исследования по Маньчжурии , Vol. XII, Токио, 1955 г.
  
  Вакабаяси, Боб Тадаши, «Император Хирохито о локальной агрессии в Китае», Китайско-японские исследования 4 (1), 1991 г.
  
  Веланд, Джеймс, «Ошибочная разведка: японские офицеры военной разведки в маньчжурском инциденте, сентябрь 1931 года», Journal of Military History , 58 (3), 1994.
  
  Янг, Джон, Исследовательская деятельность Южно-Маньчжурской железной дороги, 1907–1945 : история и библиография , Нью-Йорк, 1966.
  
  Янг, Луиза, Тотальная империя Японии , Беркли, Калифорния, 1999 г.
  
  СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
  
  Агаянц, Николай, и Яковлев, Егор, Товарищ Зорге: документы , воспоминания, интервью о подвиге советского разведчика Дементьева, Ирина, ( 1928– ), Советская Россия , Москва, 1965
  
  Бейкер, Роберт К., Резидент : Шпионская одиссея советского генерала Василия Зарубина , Блумингтон, Индиана, 2015
  
  Бишер, Джейми, Белый террор: Казачьи полководцы Транссиба , Лондон, 2009 г.
  
  Брук-Шеперд, Гордон, Железный лабиринт: Западные секретные службы и большевики, 1918–2004 гг. , Лондон, 1999 г.
  
  Брюс, Линкольн В., Красная победа: история гражданской войны в России , Нью-Йорк, 1989.
  
  Будкевич, Сергей Леонидович, 'Дело Зорге': следствие и судебный ĭ процесс : люди, события, документы, факты , Москва, 1969.
  
  Бунич Игорь, Операция Гроза , 3 тома, 1994–2004, Москва, 1998
  
  Чемберлин, Уильям Генри, Советская Россия: живая запись и история , Лондон, 1931 г.
  
  Чехонин Б. Герои не умирают, Известия , 8 сентября 1964 г.
  
  Чераявский В., «Подвиг Рихарда Зорге», « Правда» , 6 ноября 1964 г.
  
  Черушев Н.С., Черушев Ю.Н., Расстреленная Элита ПККА: 1937–41 , Москва, 2012.
  
  Кларк, Ллойд, Курск : Величайшая битва: Восточный фронт 1943 , Лондон, 2012
  
  Кукс, Элвин Д., «Меньший из двух ада»: бегство генерала НКВД Г.С. Люшкова в Японию, 1938–1945, часть I », Журнал славянских военных исследований , 11 (3), 1998 г.
  
  Даллин, Дэвид Дж., Советская Россия и Дальний Восток , Нью-Хейвен, 1948 г.
  
  ——— Советский шпионаж , Нью-Хейвен, 1955 г.
  
  Долгополов, Николай, «Почему Сталин не обменял Зорге?», Российская газета , 1 октября 2015 г.
  
  Долгополов, Николай, и Столарчук, Надежда, «Дело 3947: найти могилу Кати Максимовой», Российская газета , 20 октября 2011 г.
  
  Гаврилов Виктор, Военная разведка информирует: документы разведуправления Красно ĭ Армии, январь 1939 – июн 1941 , Москва, 2008
  
  Гаврилов Виктор, Горбунов Евгений, Операция «Рамза ĭ »: триумф и трагедия Рихарда Зорге , Москва, 2014 г.
  
  Геллер Ю. К 70-летию со дня рождения С.П. Урицкого, Красная Звезда , 2 марта 1965 г.
  
  Гладков Т.К., Награда за верность - казнь , Москва, 2000.
  
  ——— Артузов. Москва: Молодая гвардия , Москва, 2008.
  
  Гладков Т.К., Зайцев Н.Г. Я ему не могу не верит …, М., 1986.
  
  Голяков Сергей Михайлович, Ильинский Михаил Михайлович, Зорге: подвиг и трагедия разведчика , Москва, 2001 г.
  
  Горбунов, Евгений, Сталин и , ГРУ , Москва, 2010
  
  Горчаков, Овидий, Ян Берзин-командарм ГРУ, Санкт-Петербург, 2014 г.
  
  Грегори, Пол Р., Политика, убийство и любовь в сталинском Кремле : история Николая Бухарина и Анны Лариной , Стэнфорд, Калифорния, 2010 г.
  
  Хаслам, Джонатан, Ближние и дальние соседи : новая история советской разведки , Оксфорд, 2015 г.
  
  Янсен, Марк, и Петров, Николай, верный палач Сталина: нарком Николай Ежов, 1895–1940 , Стэнфорд, Калифорния, 2002
  
  Кочик Валерий, ГРУ: дела и люди , Москва, 2002
  
  Колпакиди А.И., Прохоров Д.П., Империя ГРУ, Очки российской военной разведки , Москва, 1999 г.
  
  Кривошеева, Г.Ф., (ред.), Гриф секретности снимка: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах , М., 1993.
  
  Кузнецов, Виктор, Противостояние: советская разведка в год второй мировой войны , Санкт-Петербург, 2006
  
  Леонард, Раймонд В., Тайные солдаты революции: советская военная разведка , 1918–1933, Вестпорт, Коннектикут и Лондон, 1999
  
  Лок, Оуэн А., «Руководители ГРУ 1918–46», в Хайден Б. Пик и Сэмюэл Халперн (редакторы), Во имя разведки: Очерки в честь Уолтера Пфорцхаймера , Вашингтон, округ Колумбия, 1994
  
  Лота, Владимир, ГРУ: ispytanie VO ĭ нет ĭ : Военная разведка России Накануне IV Годы великой отечественной Воины 1941-1945 , Москва, 2010
  
  Марич Н., Джуваревич М., «Помощник Зорге», Красная Звезда , 17 октября 1964 г.
  
  Мартиросян, Арутюн, Сталин и разведка накануне войны , Москва, 2014
  
  Виктор Маевский, «Товарищ Рихард Зорге», « Правда» , 4 сентября 1964 г.
  
  Мур, Харриет Л., Советская дальневосточная политика , 1931–1945 гг. , Принстон, 1945 г.
  
  Орлов Б. "Центр слушает Рамзи", Известия , 28 октября 1964 г.
  
  Пекельник Н., "Подвиги Рихарда Зорге: история героизма советского шпиона", Известия , 4 сентября 1964 г.
  
  Петров, Владимир и Петров, Евдокия, Империя страха , Лондон, 1956
  
  Прохоров Д.П., Сколко стоит продать Родину? , Санкт-Петербург, 2005
  
  Прудникова, Елена, Рихард Зорге - разведчик №1 , Санкт-Петербург, 2004 г.
  
  Прудникова Е., Горчаков О., Легенды ГРУ , Санкт-Петербург, 2005.
  
  Радзинский, Эдвард, Сталин , Лондон, 1997 г.
  
  Чуев, Ф. И., Молотов, В. Х., и Резис, Альберт, Молотов вспоминает: Политика Кремля: беседы с Феликсом Чуевым , Чикаго, 1991 (также « Сто Соток Бесед с Молотвым », Чикаго, 1993)
  
  Роговин, Вадим, 1937: сталинский год террора , Дубовый парк, Мичиган, 1998
  
  Рубцов, Юрий, «Командование - мое призвание», в Военно-промышленном курьере, 13 июня 2005 г.
  
  Семичастный Владимир, Советские чекисты в Великой Отечественной войне, Правда , 7 мая 1945 года.
  
  Сергеев, Евгений, Российская военная разведка в войне с Японией, 1904–05 , Лондон, 2012
  
  Сервис, Роберт, Ленин: Биография , Лондон, переиздание, 2010
  
  Север Александр, Колпакиди Александр Иванович, ГРУ: уникальная энциклопедия , Москва, 2009
  
  Соколов, Геннадий, Шпион номер раз , Санкт-Петербург, 2013
  
  Соколов Владимир, Военная агентурная разведка: история вне идеологии и политики , Москва, 2013.
  
  Суворов Виктор, Советская военная разведка , Нью-Йорк, 1984.
  
  ——— Спецназ: история советской САС , пер. Дэвид Флойд, Лондон, 1987 г.
  
  ——— Главный виновник: великий замысел Сталина начать Вторую мировую войну , Аннаполис, Мэриленд, 2008 г.
  
  «Неоспоримые факты начала войны», Военно-исторический журнал , официальный военно-исторический журнал российских войск, февраль 1992 г.
  
  Усов Виктор, Советская Разведка в Кита 20 - ие года XX века , Москва, 2007
  
  Волкогонов, Дмитрий, Триумф и трагедия ('Триумф и трагедия: политический портрет И.В. Сталина'), Москва, 1989 г.
  
  Володарский, Борис, агент Сталина: жизнь и смерть Александра Орлова , Оксфорд, 2015
  
  КОММУНИЗМ И КОМИНТЕРН
  
  Беннетт, Гилл, «Самое необычное и загадочное дело»: Письмо Зиновьева 1924 г. , серия: «Историки LRD», № 14, Лондон, январь 1999 г.
  
  Чепмен, Джон WM, «Танец на яйцах: разведка и« антикоминтерн »», Журнал современной истории , Vol. 22, No. 2 (Разведывательные службы во время Второй мировой войны), апрель 1987 г.
  
  Куртуа, Стефан, Верт, Николас и Пачковски, Анджей, Черная книга коммунизма , Кембридж, Массачусетс, 1997
  
  Кадиш, Шарман, большевики и британские евреи : англо-еврейская община, Великобритания и русская революция , Лондон, 2013 г.
  
  Кендалл, Вальтер, Обзор Пьеро Мелограни, «Ленин и миф о мировой революции», Revolutionary History , Vol. 3 (3), 1991 г.
  
  Кох, Стивен, Двойная жизнь: Сталин , Вилли Мюнценберг и соблазнение интеллектуалов , Нью-Йорк, 2004 г.
  
  Литтен, Фредерик С., «Дело Нуленса», China Quarterly , № 138, июнь 1994 г.
  
  Норт, Дэвид и Кишор, Джо, Исторические и международные основы партии социалистического равенства , Оук-Парк, Мичиган, 2008 г.
  
  Пайпс, Ричард, Коммунизм: История , Нью-Йорк, 2003
  
  Пристленд, Дэвид, Красный флаг: история коммунизма, Нью-Йорк, 2009 г.
  
  Шахтман, Макс, «За Четвертый Интернационал!» New International , Vol. 1, № 1, июль 1934 г.
  
  Благодарности
  
  Написав эту книгу о Рихарде Зорге, я глубоко в долгу перед многими учеными, которые исследовали этот предмет до меня в условиях, гораздо более сложных, чем я сам. Фредерик Уильям Дикин, бывший начальник Оксфордского колледжа Святого Антония, был первым, кто представил эту историю западным читателям, а его книга 1965 года «Дело Рихарда Зорге» была тем более примечательной, что у нее был крайне ограниченный доступ к советским источникам. Мой отец, Мервин Мэтьюз, в то время был членом церкви Святого Антония, и я был тронут, увидев его имя в благодарностях самого Дикина - в благодарность за работу по переводу и за то, что получил советскую четырехкопейную марку с изображением лица Зорге. иллюстрировал обложку первого издания. В Токио профессор Гордон Прейндж едва ли мог быть более исчерпывающим в своем исследовании японской карьеры Зорге. Прейндж потратил тридцать лет на свою великую работу, Target Tokyo , и его интервью со многими людьми, которые знали Зорге лично, от его любовницы до полицейских, которые неустанно наблюдали за ним, неоценимы. Роберт Уаймант, коллега-журналист и бывший глава токийского бюро The Times , также взял интервью у нескольких руководителей в 1980-х годах для своего « Сталинского шпиона» , последней англоязычной работы по этой теме.
  
  Я также должен выразить свою глубокую признательность и восхищение работой современных российских ученых Владимира Чунихина, Александра Фесюна и Михаила Алексеева, которые так много сделали для раскрытия трагической истории безразличия Московского центра к его звездному агенту в Токио.
  
  Летом 2016 года мне выпала честь быть приглашенным на ежегодную конференцию японского общества Зорге в токийском университете Мэйдзи. Я чрезвычайно благодарен профессору Тетсуро Като из университета Васэда и Цутому Шинозаки за то, что они нашли время встретиться со мной и поговорить о вопросах, связанных с Зорге, за бутербродами и чаем. Я также благодарен профессору Джеффри Бердсу за то, что он поделился архивными материалами и указал мне правильное направление на неиспользованные советские источники о Зорге. Профессор Хироаки Куромия также был достаточно любезен, чтобы поделиться своей новаторской работой по инциденту в Номонгане.
  
  В Москве я также очень благодарен коллективу РГАСПИ - бывшего архива ЦК - а также библиотекарям Центрального архива Минобороны в Подольске. В Баку мне удалось найти дом Зорге после полудня, когда Фарид Исмаилов неустанно расспрашивал местных жителей Сабунчи, который возил меня в черном лондонском такси, что довольно часто встречается на улицах столицы Азербайджана. Я также благодарен моему давнему университетскому другу Николаусу Твикелю за его переводы немецких источников. Мой друг и коллега Алексей Казаков в Москве также помог мне увидеть драматический потенциал истории Зорге и очень помог мне в создании человеческой истории в контексте истории.
  
  Я также глубоко благодарен моему агенту Наташе Фэйрвезер за ее энтузиазм и энергию, а также Майклу Фишвику, моему многострадальному редактору Bloomsbury, и его превосходной команде.
  
  Моя жена Ксения и дети Никита и Теодор жили с Зорге в качестве виртуального члена семьи в течение четырех лет, путешествуя со мной по его разным местам и терпя рассказы за обеденным столом о давно умершем шпионе. Я не смог бы написать эту книгу без их поддержки.
  
  Авторы изображений
  
  «Из школы на бойню» - Рихард Зорге, 20 лет, после ранения, 1916 г .: No ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  Бакинские дни - инженер-нефтяник Вильгельм Зорге и его русская жена Нина с детьми (Ричард в белом): No Sputnik / Bridgeman Images
  
  Дом Зорге в некогда богатом пригороде Баку Сабунчи сегодня: No Private Collection
  
  Зорге и его двоюродный брат Эрих Корренс: No ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  Осип Пятницкий, комиссар Коминтерна, завербовавший Зорге во Франкфурте в 1924 году: No History and Art Collection / Alamy Stock Photo
  
  Официальная фотография Коминтерна Зорге, Москва, 1924 г .: No Private Collection
  
  Генерал Ян Карлович Берзин, основатель разведки Красной Армии, который вытащил Зорге из распадающегося Коминтерна: No Archive PL / Alamy Stock Photo
  
  Подпись Зорге в архивах Коминтерна в Москве, 1924 г .: No Частное собрание
  
  Константин Басов, блестящий берлинский шпион, положивший начало карьере Зорге в четвертом отделе: любезно предоставлено Сахаровским центром
  
  Катя Максимова и две ее сестры примерно в то время, когда она познакомилась с Зорге: No Private Collection
  
  Сотрудник четвертого отдела Борис Гудзь: No личный архив Светланы и Сергея Злобин
  
  Единственная сохранившаяся фотография Кати и Зорге вместе: No ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  Шанхайская набережная, 1930: No Gibson Green / Alamy Stock Photo
  
  Александр Улановский, очаровательный, но нескромный босс Зорге в Шанхае: Предоставлено Александром Якобсоном, внуком Александра Улановского.
  
  Мошенник, шпион и бывший спецназовец Евгений Кожевников, он же капитан Пик: No NARA II / Washington DC
  
  Гуманитарная, журналистка и шпион Агнес Смедли в китайской форме. Зорге нелестно назвал свою возлюбленную «мужественной женщиной»: No Historic Images / Alamy Stock Photo
  
  Урсула Кучински, она же Рут Вернер: любезно предоставлено cia.gov
  
  Хеде Массинг: No akg-images / TT News Agency / SVT
  
  Хоцуми Одзаки, японский журналист-идеалист, который работал с Зорге в Шанхае и стал его самым ценным агентом в Японии: No Kyodo News / Getty Images
  
  Йотоку Мияги, чахоточный художник, который стал самым неутомимым человеком в шпионской сети: No Kyodo News / Getty Images
  
  Бранко Vukeli ć , отказавший Хорватский журналист набрана в Париже , как фотограф кольца, с его женой - японки Yoshiko Ямасаки: No SVF2 / Getty Images
  
  Макс Клаузен, верный радиоведущий Зорге в Шанхае, который последовал за ним в Токио: No TopFoto
  
  Жена Макса Анна Клаузен: No SVF2 / Getty Images
  
  Посол генерал-майор Ойген Отт, чье непоколебимое доверие своему другу Зорге позволило сделать большую шпионскую карьеру: No SZ Photo / Knorr + Hirth / Bridgeman Images
  
  Хельма Отт, жена Евгения и любовница Зорге: No Private Collection
  
  Посольство Германии в Токио: No Chronicle / Alamy Stock Photo
  
  Ойген и Хельма посещают дворец, Токио, 1938 г .: No Hawaii Times Photo Archives Foundation
  
  Ханако Мияке, давняя японская любовница Зорге: No Private Collection
  
  Контр-адмирал Пауль «Паулхен» Веннекер, один из самых преданных помощников Зорге по бутылкам и информаторов: No Hawaii Times Photo Archives Foundation
  
  Принц Альбрехт фон Урах, токийский корреспондент яростного антисемита Völkischer Beobachter , также присоединился к Зорге во время его ночных запоев в Гиндзе: No ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  'Лицо разоренного барона-разбойника' - Зорге после того, как пьяно разбил свой мотоцикл: No SZ Photo / Bridgeman Images
  
  Зорге в японской одежде дома на улице Нагасаки: No ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  Зорге на даче посольства Германии: No Фотографии из History / Bridgeman Images
  
  Зорге в одном из своих регулярных туров по Японии: No INTERFOTO / Alamy Stock Photo
  
  Эта Харих-Шнайдер, знаменитая клавесинистка, последняя любовница Зорге: No Max Ehlert / ullstein bild Dtl./Getty Images
  
  Анита Мор, очаровательная блондинка, лучшая подруга Хельмы Отт, объект любви Евгения Отта и любовница Зорге: No Private Collection
  
  Айно Куусинен, принцесса Коминтерна, посланная вызвать Зорге обратно в Москву в 1937 году: любезно предоставлено Ханнесом Хольмштейном Гиссурарсоном
  
  Принц Фумимаро Конойе, трижды премьер-министр Японии, который ввел Одзаки в круг своих советников: No Bettmann / Getty Images
  
  Генерал Хидеки Тодзё, вдохновивший японское вторжение в Китай, а также нападение на Перл-Харбор: No AFP / Getty Images
  
  Южно-Маньчжурская железная дорога, или Мантэцу, также контролировала собственную разведку и армию: No Хроника мировой истории / Alamy Stock Photo
  
  Полковник гестапо Йозеф Мейзингер, «варшавский мясник», посланный для расследования Зорге: любезно предоставлено Instytut Pami ę ci Narodowej (GK 166/251)
  
  Бригадефюрер СС и шпион Вальтер Шелленберг, который подозревал Зорге в том, что он советский агент: No Bundesarchiv / Bild 101III-Alber-178-04A / Kurt Alber
  
  Иосиф Сталин наблюдает за тем, как министры иностранных дел СССР и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп подписывают пакт о ненападении, тайно разделивший Восточную Европу между Берлином и Москвой: No Universal images Group / Getty Images
  
  Сталин встречает министра иностранных дел Японии Йосуке Мацуока в Москве в 1939 году. К моменту отъезда Мацуока был настолько пьян, что вместе со Сталиным пел народные песни на трибуне: No The Asahi Shimbun / Getty Images
  
  Генерал Филип Голиков, шесть предшественников которого на посту начальников Четвертого департамента были казнены. Голиков скрыл срочные сообщения Зорге о неминуемом вторжении: No Sovfoto / Getty Images
  
  Полицейская фотография Зорге после ареста: No SPUTNIK / Alamy Stock Photo
  
  Советская четырехкопеечная марка, выпущенная после официальной реабилитации Зорге в 1961 году: No Sputnik / Bridgeman Images
  
  Могила Зорге в Токио, оригинальное скромное надгробие, оплаченное его любовницей, затоплено огромным советским памятником, на котором изображена его посмертная звезда - Герой Советского Союза: No Sputnik / Topfoto.co.uk
  
  Памятник Зорге в его родном Баку: No Private Collection
  
  Были предприняты все разумные попытки связаться с правообладателями всех изображений. Вам предлагается связаться с издателем, если ваше изображение использовалось без идентификации или подтверждения.
  
  Показатель
  
  Абэ Нобоюки, генерал здесь
  
  Алигьери, Данте здесь
  
  Акияма Кодзи здесь , здесь , здесь
  
  Аллилуева, Анна здесь
  
  Андропов, Юрий здесь
  
  Антикоминтерновский пакт здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Антонов-Овсеенко, Антон здесь
  
  Аояма Сигеру здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Араки Мицатуро здесь , здесь
  
  Араки Садао, генерал здесь , здесь
  
  Аритоми Мицукадо здесь , здесь
  
  Артузов, Артур здесь
  
  Асахи Симбун здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Австрийский аншлюс здесь
  
  Вавилон, Исаак здесь
  
  Баку здесь , здесь
  
  Болдуин, Стэнли здесь
  
  Барбе, Анри здесь
  
  Барбюс, Анри здесь
  
  Бармин, Александр здесь
  
  Бейси, граф здесь
  
  Басов Константин Михайлович здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Бетховен, Людвиг Ван здесь , здесь , здесь
  
  Бенеш, Эдвард здесь
  
  Берия, Лаврентий здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Берлинские подёнки здесь
  
  Берлинский университет здесь , здесь
  
  Берлинская стена здесь
  
  Берзин, генерал Ян Карлович здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  увольнение и расстрел здесь , здесь
  
  и шпионское кольцо Японии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  отставка и понижение здесь , здесь
  
  Бертон, Лен здесь
  
  Бей, Эссад здесь
  
  Безыменский, Лев здесь
  
  Бибиков, Борис здесь
  
  Бибиков, Исаак здесь
  
  Бибиков, майор Яков здесь
  
  Бикертон, Уильям здесь
  
  Бир, изая здесь
  
  Бисмарк здесь тонет
  
  `` Черный рейхсвер '' здесь
  
  Блок, Александр здесь
  
  Бломберг, генерал Вернер фон здесь
  
  Блюхер, князь Гебхард Леберехт фон здесь
  
  Блюм, Леон здесь
  
  Блюхер, генерал Василий здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Бородин, Михаил здесь
  
  Борович, здесь полковник Александр
  
  Группа завтрака здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Брест-Литовск Парад Победы здесь
  
  Великобритания, Советский шпионит в здесь
  
  Бронин, Яков здесь , здесь
  
  Брук-Пофэм, главный маршал авиации Роберт здесь
  
  Браудер, Эрл, здесь , здесь
  
  Брундин, Торберг и Эрнест здесь
  
  Бухрукер, майор Бруно Эрнст здесь
  
  Будак, Мило здесь
  
  Бухарин, Николай здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Булгаков Михаил здесь
  
  Бюлов, Бернхард фон здесь
  
  Берджесс, парень здесь
  
  Каин, Фрэнк здесь
  
  Канарис, адмирал Вильгельм здесь , здесь , здесь
  
  Екатерина Великая, здесь императрица
  
  Чемберлен, Невилл здесь , здесь , здесь
  
  Чемберс, Уиттакер здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Инцидент с Чанкуфэном здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Чаплин, Чарли здесь
  
  Чаттопадхьяя, Вирендранатх здесь , здесь , здесь
  
  Чека здесь , здесь , здесь
  
  Чекалова, Лидия (баронесса Шталь) здесь , здесь
  
  Чен Хан-сен здесь , здесь , здесь
  
  Cherry Society здесь
  
  Чан Кайши здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Чичибу, принц Ясухито здесь
  
  Китай
  
  аннексия Маньчжурии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  гражданская война и голод здесь
  
  коммунистический мятеж здесь , здесь , здесь , здесь
  
  цензура прессы здесь
  
  предлагаемый раздел здесь
  
  Железнодорожная зона здесь , здесь
  
  Советская разведка здесь
  
  война с Японией здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Институт Китая здесь
  
  Коммунистическая партия Китая здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Чиё Ямаки здесь
  
  Чуев, Феликс здесь , здесь
  
  Черчилль, Уинстон здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Чампи, Ив здесь , здесь
  
  Клаузен, Анна (урожденная Валлениус) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Клаузен, Макс здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  разочарование в коммунизме здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионской сети здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  чествовал , как герой Советского Союза здесь
  
  верность Германии здесь , здесь
  
  и мотоциклетная авария здесь
  
  радио экспертиза здесь , здесь
  
  радист в Шанхае здесь , здесь , здесь , здесь
  
  страдает сердечным приступом здесь
  
  Коминтерн здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и Китай здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и Япония здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Комитет IKKI здесь , здесь , здесь , здесь
  
  массовые аресты здесь
  
  OMS здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и популярные фронты здесь
  
  и шпионят здесь в Британии
  
  Сталин и здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Коммунистическая партия Великобритании здесь
  
  Коммунистическая партия Японии здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Коммунистическая партия США здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Корренс, Эрих здесь , здесь , здесь
  
  Кокс, Джимми здесь
  
  Крейги, сэр Роберт здесь
  
  Кунео, Эрнест здесь
  
  Чехословакия, аннексия здесь
  
  Далбуро здесь , здесь
  
  Далримпл, Джеймс здесь
  
  Датская коммунистическая партия здесь , здесь , здесь
  
  де Форест Бейли, здесь Бенджамин
  
  Дикин, Уильям здесь , здесь
  
  Дебучи Кацудзи здесь , здесь
  
  Деканозов, посол Владимир здесь
  
  Дойч, Арнольд здесь
  
  Deutsche Getreide Zeitung здесь , здесь , здесь
  
  Димитров, Георгий здесь
  
  Дирксен, посол Герберт фон здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Агентство печати Домеи здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Дёниц, гросс-адмирал Карл здесь
  
  Дюкло, Жак здесь
  
  Дюранти, Уолтер здесь
  
  Во время, Доротея фон здесь
  
  Голландская Ост-Индия здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Du Yuesheng здесь
  
  Дзержинский, граф Феликс здесь , здесь , здесь
  
  Школа Common Script в Восточной Азии здесь
  
  Ассоциация по исследованию проблем Восточной Азии здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Эберт, Фридрих здесь
  
  Эйнштейн, Альберт здесь
  
  Эйзенштейн, Сергей здесь , здесь
  
  Эйслер, Герхард здесь
  
  Эллис, Чарльз Дики здесь , здесь
  
  Энгельс, Фридрих здесь , здесь
  
  Эрдманнсдорф, советник Отто Бернар фон здесь
  
  Эцдорф, Хассо фон здесь , здесь , здесь
  
  Эверт, Артур здесь , здесь
  
  26 февраля инцидент здесь
  
  Первая мировая война здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Фишер, Эдвин здесь
  
  Фишер, Рут здесь
  
  Фитин, генерал Павел здесь , здесь
  
  Frankfurter Zeitung здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Freikorps здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Фукс, Клаус здесь , здесь
  
  Фудзита Исаму здесь
  
  Фукуда Тори здесь , здесь
  
  Галланд, здесь Адольф
  
  Гендин, генерал Семен здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Герлах, Кристиана, см. Зорге, Кристиана
  
  Герлах, Курт здесь , здесь , здесь
  
  Коммунистическая партия Германии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Немецкий статистический ежегодник здесь , здесь
  
  Германия
  
  и пакт оси здесь , здесь
  
  тайное перевооружение здесь , здесь , здесь , здесь
  
  экономика при Гитлере здесь , здесь
  
  femegerichte убийства здесь
  
  покидает Лигу Наций здесь
  
  Доктрина Lebensraum здесь
  
  поставки нефти здесь , здесь
  
  и Пакт Стали здесь , здесь
  
  и признание здесь Маньчжоу-Го
  
  отношения с Японией здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  революционные движения здесь
  
  рост нацистской партии здесь , здесь
  
  Веймарское правительство здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт
  
  Гестапо здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Джигло, Бениамино здесь
  
  Гивенс, главный детектив-инспектор Томас (Пэт) здесь
  
  Гловацкие, Борис и Соня здесь
  
  Геббельс, Йозеф здесь , здесь
  
  Гете, Иоганн Вольфганг фон здесь
  
  Голиков, генерал Филипп здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Гордон, Борис здесь
  
  Геринг, рейхсмаршал Герман здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Горький, Максим здесь
  
  Гузенко, Игорь здесь
  
  GPU здесь , здесь , здесь
  
  Сфера совместного процветания Большой Восточной Азии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Грин, Грэм здесь
  
  Рос, посол Джозеф здесь , здесь , здесь
  
  Гросс, Бабетта здесь
  
  Гу Шун Цзянь здесь
  
  Гудериан, генерал-майор Хайнц здесь
  
  Гудзь, полковник Борис здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Гурвич, полковник Александр (Горин) здесь , здесь
  
  Хак, доктор Фридрих Вильгельм здесь , здесь
  
  Гамбургер, Рудольф здесь
  
  Гамбургер, Урсула, см. Кучински, Урсула
  
  Харих-Шнайдер, Маргарет («Эта») здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Гарнак, Арвид здесь
  
  Хасэбэ Тайцзи здесь
  
  Хашимото Такаши здесь
  
  Хата Сюнроку, генерал здесь , здесь
  
  Хаусхофер, Альбрехт здесь
  
  Хаусхофер, генерал доктор Карл здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Гегель, GWF здесь
  
  Херрнштадт, Рудольф здесь , здесь
  
  Гесс, Рудольф здесь
  
  Гейдрих, рейхспротектор Рейнхард здесь , здесь
  
  Гильфердинг, Рудольф здесь
  
  Гиммлер, рейхсфюрер Генрих здесь , здесь
  
  Гинденбург, маршал Пауль фон здесь
  
  Хиппер, адмирал Франц фон здесь
  
  Хирохито, Император здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Хироши Ог, майор здесь
  
  Шипит, Алджер здесь
  
  Гитлер, Адольф
  
  экспансионизм здесь , здесь
  
  и Первая мировая война здесь
  
  и фюрер-принцип здесь
  
  и немецкая экономика здесь , здесь
  
  ненависть к советам здесь
  
  и Япония здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  а люшков здесь дезертир
  
  Майн Кампф здесь , здесь
  
  прийти к власти здесь , здесь
  
  и арест Зорге здесь
  
  Нелюбовь Зорге здесь , здесь
  
  и война в Европе здесь , здесь , здесь , здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт ; Советский Союз, вторжение Гитлера в
  
  Письма Гитлера-Сталина здесь
  
  Холлис, Роджер здесь , здесь
  
  здесь операции по ловушке
  
  Гонконг здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Хомоку здесь , здесь
  
  Хори Тонэкичи здесь
  
  Хорни, Бриджит здесь
  
  Хуан Дихун здесь
  
  Эмбер-Дро, Жюль здесь
  
  Венгерская Советская Республика здесь
  
  Ичидзима Сэйичи здесь
  
  Imawura Michiyo здесь
  
  Индокитай здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Inprecorr здесь
  
  Институт марксизма-ленинизма здесь , здесь , здесь
  
  Институт тихоокеанских отношений здесь
  
  Международная красная помощь здесь
  
  Инукай Такеру («Инукай Кен») здесь
  
  Итагаки Сейширо, генерал здесь
  
  Ито Рицу здесь
  
  Иванов, Михаил здесь , здесь
  
  Изботская, Вера здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Япония
  
  аннексия Кореи здесь
  
  аннексия Маньчжурии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  пытался заключить сделку с США здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и пакт оси здесь , здесь , здесь
  
  экономический кризис здесь
  
  экспансионистские амбиции здесь , здесь
  
  экспатрианты возвращаются сюда
  
  иностранное сообщество здесь
  
  судебные процессы здесь
  
  покидает Лигу Наций здесь
  
  а люшков здесь дезертир
  
  военные разработки здесь , здесь
  
  поставки нефти здесь , здесь , здесь
  
  и Пакт Стали здесь , здесь
  
  распространенность туберкулеза здесь
  
  рост национализма здесь
  
  подавление коммунистов здесь
  
  слежка и шпионская мания здесь , здесь , здесь , здесь
  
  война с Китаем здесь , здесь , здесь , здесь
  
  война с Советским Союзом здесь , здесь
  
  Японец по имени Отто, А здесь
  
  Дженкинс, Дуглас здесь
  
  Дженсен, Ричард здесь
  
  Йодль, генерал Альфред здесь
  
  Юнкер, доктор Август здесь
  
  Каменев, Лев здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Кананов, Павел здесь
  
  Кант, Иммануил здесь , здесь
  
  Капп путч здесь , здесь
  
  Каруизава здесь , здесь
  
  Касе Тошиказу здесь
  
  Кац, Отто здесь
  
  Каваи Тейкичи здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Казусигэ Угаки, генерал здесь
  
  Кейтель, Хельмут «Папа» здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Военная полиция Кемпэйтай здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Кенджи Дойхара, полковник здесь , здесь
  
  Кеннеди, капитан Малкольм здесь
  
  КГБ здесь
  
  Ханкин-Гол, битва при, см. Инцидент в Номонгане
  
  Хрущев, генсек Никита здесь
  
  Киевская чистка здесь
  
  Кикучи Хачиро здесь
  
  Киношита Дзюндзи здесь , здесь
  
  Киров, Сергей здесь , здесь , здесь
  
  Кита Кадзуки здесь , здесь
  
  Китабаяси Томо здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Китабаяси Ёсисабуро здесь , здесь , здесь
  
  Киёси Мики здесь
  
  Кляйн, Хьюго здесь
  
  Кнолль, Йозеф здесь , здесь , здесь
  
  Коболев, Семен здесь
  
  Коки Хирота здесь
  
  Колганов, генерал Константин здесь , здесь
  
  Коллонтай, Александра здесь , здесь
  
  Комацубара Мититаро, генерал-лейтенант здесь , здесь
  
  Кондо Нобутаке, адмирал здесь , здесь
  
  Коноэ Фумимаро, принц здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Кордт, Эрих здесь , здесь , здесь
  
  Коротков Александр здесь
  
  Коширо Ёсинобу ("Кодай") здесь , здесь , здесь
  
  Коянаги Кисабуро, капитан здесь
  
  Кожевников Евгений («Капитан Евгений Пик») здесь , здесь , здесь
  
  Кожымакина, Любовь здесь
  
  Красин, Леонид здесь
  
  Кравченко, Наталья здесь
  
  Кречмер, полковник Альфред здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Кривицкий, Вальтер здесь , здесь , здесь
  
  Кривошеин, генерал Семен здесь
  
  Кронштадтское морское восстание здесь
  
  Кучински, Урсула ('Рут Вернер') здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Гоминьдан здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Курган, Рафаил (Фоля) здесь
  
  Куусинен, Айно здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Куусинен, Отто здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Кузуми Фусако здесь , здесь
  
  Квантунская армия здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и инцидент Nomonhan здесь , здесь
  
  и захват Маньчжурии здесь , здесь
  
  Озеро Байкал здесь , здесь
  
  Ле Карре, Джон здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Ле Корбюзье здесь
  
  Лига левых писателей здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Лига Наций здесь , здесь , здесь
  
  Лефранк, Жозеф Дюкру здесь
  
  Ленин, Владимир здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Лесси, Карл здесь
  
  Леви, Пол здесь
  
  Лежнина-Солокова, Марфа Ивановна здесь , здесь
  
  Ли Ли-пела здесь , здесь
  
  Либкнехт, Карл здесь , здесь , здесь
  
  Лисснер, Ивар здесь
  
  Литвинов, Максим здесь
  
  Лозовский, Соломон здесь , здесь , здесь
  
  Лу Синь здесь , здесь
  
  Лудде-Нейрат, Курт здесь
  
  Людвиг III, король Баварии здесь
  
  Люттвиц, Вальтер фон здесь
  
  Люксембург, Роза здесь , здесь , здесь
  
  Люшков, генерал Генрих Самуилович здесь , здесь , здесь , здесь
  
  М-Аппарат здесь
  
  Макартур, генерал Дуглас здесь , здесь
  
  Маккарти, сенатор Джозеф здесь
  
  Маклин, Дональд здесь
  
  Макино Нобуаки, граф здесь , здесь
  
  Малая здесь , здесь , здесь
  
  Малик, Яков здесь
  
  Малый, Феодор здесь , здесь
  
  Манхэттенский проект здесь
  
  Манн, Томас здесь
  
  Мантэцу, см. Южно-Маньчжурскую железную дорогу
  
  Мануильский Дмитрий здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Мао Цзэдун здесь , здесь , здесь
  
  Инцидент на мосту Марко Поло здесь , здесь
  
  Маркс, Карл здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Масамичи Рояма здесь
  
  Масазано Ямана здесь
  
  Массинг, Хеде (Hedwig Tune) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Мацумото Сигехару здесь
  
  Мацуока Ёске здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Мацки, полковник Герхард здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Максимова, Екатерина («Катя») здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  ссылка и смерть здесь
  
  брак здесь , здесь , здесь
  
  беременность здесь , здесь
  
  и арест Зорге здесь
  
  Советская реабилитация здесь
  
  Максимова, Марфа здесь , здесь , здесь
  
  Максимова, Марина (Муся) здесь
  
  Может, Эрнст здесь , здесь , здесь
  
  Маяковский, Владимир здесь
  
  Мэй Ланфанг здесь
  
  Мейзингер, полковник Джозеф здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и арест Зорге здесь
  
  Мейснер, Ганс-Отто здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Мехлис, Лев здесь
  
  Мельников, Константин здесь
  
  Мерецков, маршал Кирилл здесь , здесь
  
  Меркулов, Всеволод здесь
  
  Мейерхольд, Всеволод здесь
  
  Михаэлис, Карин здесь
  
  Мингулин, Иван здесь
  
  Норка, Джордж здесь , здесь
  
  Мирбаха-Гельдерн, граф Ладислав VON здесь
  
  Миров-Абрамов, Яков здесь , здесь , здесь
  
  Мишин, Константин здесь
  
  Мияги Ёсабуро здесь
  
  Мияги Ётоку здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь , здесь , здесь , здесь
  
  смерть от пневмонии здесь
  
  Мияке Ханако здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  арест и признание здесь , здесь , здесь
  
  план брака здесь
  
  и смерть Зорге здесь , здесь
  
  Мияниши Ёсио здесь
  
  Мияшита Хироши здесь
  
  Мор, Анита здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Молотов, Вячеслав здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт
  
  Мольтке, Кай здесь
  
  Москва, здесь 30-е годы
  
  Мосеенко, Татьяна здесь
  
  см. также дело Нуленса
  
  мотоциклы здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  аварии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Муссе, Пол здесь
  
  Моцарт, Вольфганг Амадей здесь , здесь
  
  Мюнценберг, Вилли здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Мюнхенское соглашение здесь , здесь
  
  Муссолини, Бенито здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Нагасаки, здесь убиты иезуитские священники
  
  Накамура Тонео здесь
  
  Нанкинская резня здесь
  
  Нацистско-советский пакт (пакт Риббентропа-Молотова) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Нетте, Теодор здесь
  
  Ньюман, Джозеф здесь , здесь , здесь
  
  Николай, здесь полковник Вальтер
  
  Нидермайер, полковник Оскар Риттер фон здесь , здесь , здесь
  
  Ночь длинных ножей здесь
  
  Никонов, генерал Александр здесь
  
  НКВД (НКГБ) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь
  
  а Люшков-дезертир здесь , здесь , здесь
  
  Нобель, Людвиг и Роберт здесь
  
  Nomonhan инцидент здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Номура Кичисабуро, адмирал здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Носке, Густав здесь , здесь
  
  Дело Нуленса здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Одай Ёсинобу здесь
  
  Огата Шиничи здесь , здесь , здесь
  
  Огата Такэтора здесь
  
  ОГПУ здесь
  
  Охаши Хидео здесь , здесь , здесь
  
  Окада Кейсуке, адмирал здесь
  
  Олдфилд, Морис здесь
  
  Олсен, Эдит, см. Вукели ć , Эдит
  
  Осима Хироси, генерал здесь , здесь , здесь
  
  Остерманн, лейтенант Макс-Хельмут здесь
  
  Отт, Хельма здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и дело Эты здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Отт, полковник Евгений здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и дело Эты здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и инцидент 26 февраля здесь
  
  и нацистские подозрения Зорге здесь , здесь
  
  и Осима – Риббентроп разговаривает здесь
  
  служит послом Германии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и арест Зорге здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Отт, Подвик здесь , здесь
  
  Одзаки Хотсуке здесь
  
  Одзаки Хоцуми здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и группа для завтрака здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь , здесь
  
  и инцидент 26 февраля здесь
  
  и вторжение Гитлера в Советский Союз здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и японо-китайские отношения здесь , здесь
  
  и брак здесь , здесь
  
  признан экспертом по Китаю здесь
  
  суд и казнь здесь
  
  писания в тюрьме здесь
  
  Тихоокеанский совет профсоюзов здесь
  
  Пакт Стали здесь , здесь
  
  Перл-Харбор здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Перри, здесь коммодор Мэтью
  
  Петровский, Дэвид (AJ Bennett) здесь , здесь
  
  Филби, Гарольд ('Ким') здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Филиппинская коммунистическая партия здесь
  
  Пик, Вильгельм здесь
  
  Пик, капитан Евгений, см. Кожевников, Евгений
  
  Пинчер, Чепмен здесь , здесь
  
  Польша, вторжение сюда
  
  Полякова, здесь полковник Мария
  
  Порецкий, Игнас, см. Рейсс, Игнас
  
  Порт-Артур, захват здесь
  
  Поскрыбышев Александр здесь
  
  Потемкин здесь
  
  Принцрегент Луитпольд здесь
  
  Профинтерн здесь , здесь , здесь
  
  Общество пролетарского искусства здесь
  
  Проскуров, генерал Иван здесь , здесь , здесь
  
  Пу И, здесь император Генрих
  
  Пятницкий, Осип здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Qui êtes-vous, месье Зорге? здесь , здесь
  
  Радек, Карл здесь , здесь , здесь
  
  Радо, Александр здесь , здесь
  
  Раскольников, Федор здесь
  
  Рейхстаг здесь пожар
  
  Райнефарт, группенфюрер СС Хайнц здесь
  
  Райзенау, генерал Вальтер фон здесь
  
  Рейсс, Элизабет здесь
  
  Рейсс, Игнас (Игнас Порецкий) здесь , здесь , здесь
  
  RHSA здесь , здесь , здесь
  
  Риббентроп, Иоахим фон здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт
  
  Рильке, Райнер Мария здесь
  
  Римм, Карл и Луиза здесь , здесь , здесь
  
  Ритген, Вильгельм фон здесь
  
  Рогге, Бернхард здесь , здесь
  
  Ромей Кай («Общество рассвета») здесь
  
  Роммель, генерал Эрвин здесь
  
  Рузвельт, президент Франклин Д. здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Рой, Манебендра Нат здесь
  
  Рудник, Яков ('Hilaire Noulens') здесь
  
  см. также дело Нуленса
  
  Рурская Красная Армия здесь
  
  Рундштедт, фельдмаршал Герд фон здесь , здесь , здесь
  
  Гражданская война в России здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Русская революция здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Русско-японские войны здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Рутгерс, товарищ здесь
  
  Рязанов, Давид здесь
  
  Рыльский, Игнатий здесь
  
  Сайондзи Киммоти, принц здесь , здесь
  
  Сайондзи Кинказу, принц здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Сайто Харуцугу здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Сайто Макото, адмирал здесь , здесь
  
  Сакаи Тамоцу здесь
  
  Сахалин, захват здесь
  
  Санден, Эйнар здесь
  
  Сэнгер, Флоренция здесь , здесь
  
  Сано Масахико здесь
  
  Сэйл, Мюррей здесь , здесь
  
  Schelder-Consortium здесь
  
  Шелиха, Рудольф фон ('Ариец') здесь
  
  Шелленберг, Вальтер здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Шиллер, Фридрих здесь , здесь
  
  Шлейхер, генерал Курт фон здесь
  
  Шлезингер, Артур М. здесь
  
  Шолль, полковник Эрвин здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Шопенгауэр, Артур здесь
  
  Шульц, Вильгельм здесь , здесь
  
  Шульце-Бойзен, Харро (Старшина) здесь , здесь
  
  Скрябин, Александр здесь
  
  Семенов, здесь атаман Григорий
  
  Семенов, Юлиан здесь
  
  Шаламов, Варлам здесь
  
  Шанхай
  
  падает на японский язык здесь
  
  игорные дома здесь
  
  муниципальная полиция здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  шпионские сети здесь , здесь , здесь
  
  Шанхайский инцидент здесь
  
  Шерман, Николай здесь
  
  Сигэмицу Мамору здесь
  
  Сигеру Мизуно здесь
  
  Шимура Кикудзиро, рядовой здесь
  
  Шиноцука Торао здесь , здесь , здесь
  
  Исследовательская ассоциация Showa здесь , здесь
  
  Шу Ябэ здесь
  
  Зибург, Фридрих здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Симонов, Константин здесь
  
  Сингапур здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Смедли, Агнес здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Сметанин, Константин здесь , здесь
  
  Смолянский, Григорий здесь , здесь , здесь
  
  Смолянский, Владимир здесь
  
  Снег, Эдгар здесь
  
  Соедзима Тацуоки здесь
  
  Зорге, Кристиана здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Зорге, Фридрих Адольф здесь , здесь
  
  Зорге, здесь Катя
  
  Зорге, Нина здесь
  
  Зорге, Ричард
  
  роман с Этой здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  роман с Хельмой Отт здесь
  
  антияпонские настроения здесь
  
  антинацистские настроения здесь , здесь , здесь , здесь
  
  антисоветские настроения здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  появление здесь , здесь , здесь , здесь
  
  видимость честности здесь
  
  назначен советником Отта здесь
  
  арест и признание здесь , здесь , здесь , здесь
  
  прибывает в Японию здесь
  
  начинается шпионаж карьеры здесь
  
  храбрость здесь , здесь , здесь
  
  Карьера Коминтерна здесь
  
  и коммунизм здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  продолжает чувствовать себя здесь немцем
  
  распорядок дня в Токио здесь
  
  здесь растет пьянство , здесь
  
  первые годы в Баку и Берлине здесь
  
  признан экспертом по Японии здесь , здесь , здесь
  
  основан в Кантоне здесь
  
  основан в Шанхае здесь
  
  отчуждение от Отца здесь , здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь , здесь , здесь
  
  и инцидент 26 февраля здесь
  
  и Первая мировая война здесь , здесь
  
  сорокалетие здесь
  
  собираясь здесь личный кризис
  
  и немецкая разведка здесь
  
  и немецкая революция здесь
  
  и план брака Ханако здесь
  
  интерес к борделям здесь
  
  Японские подозрения здесь
  
  присоединяется к нацистской партии здесь , здесь , здесь
  
  а беременность Кати здесь , здесь
  
  любовь к Японии здесь
  
  любовь к музыке здесь
  
  а Люшков-дезертир здесь , здесь , здесь , здесь
  
  брак с Кристиан здесь , здесь
  
  брак с Катей здесь , здесь , здесь
  
  мотоциклетные аварии здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Нацистские подозрения здесь , здесь
  
  и дело Нуленса здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и Осима – Риббентроп разговаривает здесь
  
  безрассудство здесь , здесь , здесь
  
  нанят в Четвертый отдел здесь
  
  отказано в разрешении вернуться домой сюда
  
  заменяет Улановского здесь
  
  репутация в Советском Союзе здесь
  
  романтическое представление о себе здесь , здесь , здесь
  
  безжалостность здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  научные амбиции здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  соблазняет Ханако здесь
  
  и инцидент в Шанхае здесь
  
  Советские подозрения здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  шпионаж в Британии здесь
  
  перестает пить в Берлине здесь , здесь
  
  переживает чистку от шпионов здесь , здесь , здесь
  
  суд и казнь здесь , здесь
  
  предпринимает японскую миссию здесь
  
  и женщины шпионят здесь
  
  Зорге, Вильгельм Рихард здесь
  
  Общество Зорге здесь
  
  Южно-Маньчжурская железная дорога (Мантэцу) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Советская военная разведка, список начальников здесь
  
  Советский Союз
  
  и пакт оси здесь
  
  коллективизация здесь
  
  голод здесь
  
  и перевооружение немцев здесь , здесь , здесь , здесь
  
  вторгается Балтия здесь
  
  вторгается в Польшу здесь
  
  вторжение сюда , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  а люшков здесь дезертир
  
  предлагаемое вторжение в Германию здесь
  
  чистки при Сталине здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  война с Японией здесь , здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт
  
  Гражданская война в Испании здесь
  
  Спартаковская лига здесь
  
  Шпеер, Альберт здесь
  
  SS Automedon здесь
  
  Шталь, баронесса, см. Чекалова, Лидия
  
  Штамер, Генрих здесь
  
  Сталин, Иосиф здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  и пакт оси здесь
  
  и Баку здесь
  
  и Коминтерн здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Великая чистка здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  а люшков здесь дезертир
  
  и инцидент Nomonhan здесь
  
  и Перл-Харбор здесь , здесь
  
  предлагаемое вторжение в Германию здесь
  
  прийти к власти здесь , здесь , здесь , здесь
  
  ищет здесь помощи США
  
  Мнение Зорге здесь
  
  см. также нацистско-советский пакт ; Советский Союз, вторжение Гитлера в
  
  Сталинград, битва здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Станиславский, Константин здесь
  
  Скобы, капитан Энтони здесь
  
  Штейн, Гюнтер здесь
  
  Стейнхардт, Лоуренс здесь
  
  Стивенсон, Джордж здесь
  
  Стивенсон, Адлай здесь
  
  Штёбе, Ильза здесь
  
  Судеты, аннексия здесь , здесь
  
  Сунь Ятсен здесь , здесь , здесь
  
  Сунь Ят-сен, мадам здесь
  
  Сундвор, Эйрик здесь
  
  Сузуки Кимико здесь , здесь , здесь
  
  Tägliche Rundschau здесь , здесь
  
  Тагучи Угента здесь , здесь
  
  Сказка о Гэндзи, здесь , здесь
  
  Тамадзава Мицусабуро здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Тамон Юда здесь
  
  Танака Синдзиро здесь
  
  Таранто здесь
  
  Темба Амаха здесь , здесь
  
  Терибас, Терентий здесь
  
  Томас, генерал Георг здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Тихи, Алоис здесь , здесь
  
  Тильден, Альфред здесь
  
  Тимошенко, маршал Семен здесь , здесь
  
  Тито, Иосип Броз здесь
  
  Тольятти, Пальмиро здесь , здесь
  
  Тодзё Хидеки, генерал здесь , здесь , здесь
  
  Токуда Кюичи здесь
  
  Токио
  
  Немецкая община здесь , здесь
  
  Район Гиндза здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  шпионское кольцо установлено здесь , здесь , здесь
  
  шпионское кольцо финансирует здесь
  
  Толстой, Лев здесь
  
  Томита Кенджи здесь
  
  Портсмутский договор здесь
  
  Версальский договор здесь , здесь , здесь
  
  Требич-Линкольн, Игнатий Тимофей здесь
  
  Треппер, Леопольд здесь , здесь , здесь
  
  Трилиссер, Михаил (Михаил Москвин) здесь
  
  Троцкий, Лев здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Пивоварня Циндао здесь
  
  Цунадзима, мистер здесь
  
  Цусимский пролив, битва здесь
  
  Цутому Оучи, здесь полковник
  
  Тухачевский, маршал Михаил здесь , здесь , здесь
  
  Настройтесь, Хедвиг, см. Массинг, Хеде
  
  Улановская, Шарлотта здесь
  
  Улановский Александр здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Анвин, Раймонд здесь
  
  Урах, князь Альбрехт Эберхард Карл Геро фон здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Урицкий, генерал Семен здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Ушиба Томохико здесь , здесь
  
  'Ветлин' здесь
  
  Виртанен, Ниило здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Поволжье Германская Автономная Советская Социалистическая Республика здесь
  
  Völkischer Beobachter здесь , здесь
  
  Ворошилов, маршал Климент здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вовинкель, Курт здесь , здесь
  
  Vukeli ć , Бранко здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  роман с Ёсико здесь , здесь
  
  смерть от голода здесь
  
  разочарование здесь
  
  и разоблачение шпионского кольца здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вукели ć , Эдит (урожденная Олсен) здесь , здесь , здесь , здесь
  
  сбегает в Австралию здесь
  
  Vukeli ć , Vilma здесь
  
  Вукели ć , Йошико (урожденная Ямасаки) здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вутокевич, здесь Хельге
  
  Крушение Уолл-Стрит здесь , здесь
  
  Валлениус, Анна, см. Клаузен, Анна
  
  Валлениус, Эдуард здесь , здесь
  
  Уоллер, Фэтс здесь
  
  Wandervögel здесь
  
  Ван Чин-вэй здесь
  
  Ван Мин здесь
  
  Вашингтон Пост здесь
  
  Вайнгартен, Зепп здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вайсе, Рудольф здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вайс, Фрида здесь
  
  Веланд, Джеймс здесь
  
  Уэллс, Самнер здесь
  
  Уэллс, HG здесь
  
  Вендт, Бруно здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Веннекер, контр-адмирал Пауль здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Вернер, Рут, см. Кучинский, Урсула
  
  Уистлер, Джордж Вашингтон здесь
  
  Викерт, майор Эрвин здесь , здесь
  
  Видемейер, Ирэн здесь , здесь
  
  Вильгельм II, здесь кайзер
  
  Вильгельм, Ричард здесь
  
  Уиллоби, генерал Чарльз здесь , здесь , здесь
  
  Вирц, доктор здесь
  
  Виттфогель, Карл Август здесь
  
  Wohltat, Helmut здесь
  
  Райт, Фрэнк Ллойд здесь , здесь
  
  Райт, Питер здесь , здесь , здесь
  
  Сианьский инцидент здесь
  
  Ягода, Генрих здесь
  
  Ямамото Исороку, адмирал здесь , здесь
  
  Yamasaki Yoshiko, см. Vukeli ć , Yoshiko
  
  Ямасаки-Вукелич, Киёши Ярослав здесь
  
  Яно Цутому здесь
  
  Ясуда Токутар ō , доктор здесь
  
  Ежов Николай здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Йонай Мицумаса, адмирал здесь , здесь
  
  Ёсикава Мицусада здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Группа пионеров здесь
  
  Юренев, здесь Константин
  
  Зайцев, Виктор здесь , здесь
  
  Залевский, Анна здесь
  
  Книжный магазин Zeitgeist здесь , здесь , здесь
  
  Zeitschrift für Geopolitik здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Целлер, доктор Эдуард здесь , здесь
  
  Чжан Сюэлян («Молодой маршал») здесь , здесь
  
  Чжан Цзуолинь здесь
  
  Жданкова, Анна, см. Валлениус, Анна
  
  Чжоу Эньлай здесь
  
  Жуков, генерал Георгий здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  Зиновьев, Григорий здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь , здесь
  
  'Зиновьевское письмо' здесь
  
  Зусманович, АЗ здесь
  
  Звонарева Н.В. здесь
  
  Заметка об авторе
  
  Оуэн Мэтьюз изучал современную историю в Оксфордском университете, прежде чем начал свою карьеру журналиста в Боснии. Он писал для Moscow Times , The Times , Spectator и Independent . В 1997 году он стал корреспондентом журнала Newsweek в Москве, где освещал вторую чеченскую войну, Афганистан, Ирак и конфликт на востоке Украины. Его первая книга по истории России, Дети Сталина , была переведена на двадцать восемь языков и вошла в шорт-лист премии Guardian First Book Award и Франции Prix Médicis.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"