Престон Дуглас : другие произведения.

Богохульство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Богохульство
  
  
  Синопсис
  
  Самый большой в мире суперколлайдер, запертый в горе в Аризоне, был построен, чтобы раскрыть секреты самого момента создания: самого Большого взрыва. Torus - самая дорогая машина, когда-либо созданная человечеством, управляемая самым мощным суперкомпьютером в мире. Это детище нобелевского лауреата Уильяма Норта Хазелиуса. Раскроет ли Тор тайны сотворения Вселенной? Или, как некоторые предсказывают, она затянет Землю в миниатюрную черную дыру? Или Тор - сатанинская попытка, как осуждает могущественный телеевангелист, бросить вызов Всемогущему Богу на самом троне Небес? Двенадцать ученых под руководством Хазелиуса отправляются на далекую гору, чтобы включить его, и то, что они обнаруживают, должно быть скрыто от мира любой ценой. Вайман Форд, бывший монах и сотрудник ЦРУ, пытается раскрыть их секрет, секрет, который либо уничтожит мир. . . или сохраните его. Начинается отсчет. . .
  
  
  
  
  1
  
  
  
  ИЮЛЬ
  
  
  
  КЕН ДОЛБИ стоял перед своим рабочим местом, его гладкие полированные пальцы ласкали элементы управления Изабеллы. Он подождал, наслаждаясь моментом, а затем открыл клетку на панели и снял небольшую красную полосу.
  
  Не было ни гула, ни звука, ничего, что указывало бы на то, что был включен самый дорогой научный инструмент на земле. За исключением того, что за двести миль отсюда огни Лас-Вегаса немного потускнели.
  
  Пока Изабелла разогревалась, Долби начал чувствовать тонкую вибрацию ее пола. Он думал о машине как о женщине, и в моменты его наиболее яркого воображения он даже представлял, как она выглядит - высокая и стройная, с мускулистой спиной, черная, как ночь в пустыне, покрытая каплями пота. Изабелла. Он ни с кем не разделял эти чувства - не было смысла вызывать насмешки. Для остальных ученых, участвовавших в проекте, Изабелла была «этим», мертвой машиной, созданной для определенной цели. Но Долби всегда испытывал глубокую привязанность к машинам, которые он создавал - с тех пор, как ему было десять лет, и он сконструировал свое первое радио из набора. Фред. Так называлось радио. И когда он подумал о Фреде, он увидел толстого рыжеволосого белого человека. Первым компьютером, который он построил, была Бетти, которая в его голове выглядела бойкой и умелой секретаршей. Он не мог объяснить, почему его машины стали такими личностями - это просто произошло.
  
  А теперь это самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц. . . Изабелла.
  
  "Как это выглядит?" - спросил Хазелиус, руководитель группы, подходя и нежно кладя руку ему на плечо.
  
  «Мурлыкает, как кошка», - сказал Долби.
  
  "Хороший." Хазелиус выпрямился и заговорил с командой. «Соберитесь, мне нужно сделать объявление».
  
  Наступила тишина, когда члены команды выпрямились со своих рабочих станций и стали ждать. Хазелиус прошел через маленькую комнату и встал перед самым большим плазменным экраном. Маленький, худощавый, гладкий и беспокойный, как норка в клетке, он некоторое время расхаживал перед экраном, прежде чем повернуться к ним с ослепительной улыбкой. Долби никогда не переставал удивлять, насколько харизматичным был этот человек.
  
  «Мои дорогие друзья», - начал он, оглядывая группу бирюзовыми глазами. «Это 1492 год. Мы находимся на носу Санта-Мария , смотрим на морской горизонт, за несколько мгновений до того, как появится береговая линия Нового Света. Сегодня день, когда мы плывем по неизвестному горизонту и приземляемся на берегах нашего собственного Нового Мира ».
  
  Он полез в сумку Чепмена, которую всегда носил с собой, и вытащил бутылку «Вдовы Клико». Он поднял его, как трофей, его глаза сверкали, и стукнул им о стол. «Это на время позже, когда мы ступим на пляж. Потому что сегодня вечером мы полностью выведите Изабеллу на полную мощность ».
  
  Объявление было встречено тишиной. Наконец заговорила Кейт Мерсер, помощник директора проекта. «Что случилось с планом сделать три пробега на девяносто пять процентов?»
  
  Хазелиус улыбнулся ей в ответ. "Я нетерпеливый. Не так ли? »
  
  Мерсер убрала блестящие черные волосы. «Что, если мы столкнемся с неизвестным резонансом или сгенерируем миниатюрную черную дыру?»
  
  «Ваши собственные расчеты показывают, что вероятность этого отрицательного результата составляет один квадриллион».
  
  «Мои расчеты могут быть ошибочными».
  
  «Ваши расчеты никогда не ошибаются». Хазелиус улыбнулся и повернулся к Долби. "Что вы думаете? Она готова? »
  
  «Ты чертовски прав, она готова».
  
  Хазелиус развел руками. "Хорошо?"
  
  Все посмотрели друг на друга. Стоит ли им рисковать? Волконский, русский программист, внезапно сломал лед. «Да, мы идем на это!» Он дал пять ошеломленному Хазелиусу, а затем все начали хлопать друг друга по спине, пожимать руки и обниматься, как баскетбольная команда перед игрой.
  
  
  
  ПЯТЬ ЧАСОВ И КАК МНОГО ПЛОХОГО кофе спустя Долби стояла перед огромным плоским экраном. Было все еще темно - протонные пучки вещества и антивещества не соприкасались. Потребовалась целая вечность, чтобы включить машину и охладить сверхпроводящие магниты Изабеллы, чтобы выдержать необходимые очень большие токи. Затем нужно было увеличить яркость луча с шагом 5 процентов, сфокусировать и коллимировать лучи, проверить сверхпроводящие магниты, запустить различные тестовые программы, прежде чем перейти к следующим 5 процентам.
  
  «Мощность на девяносто процентов», - нараспев произнес Долби.
  
  «Черт побери», - сказал Волконский где-то позади него, нанося удар по кофеварке «Санбим», от которой она загремела, как Железный человечек. «Уже пусто!»
  
  Долби подавил улыбку. За те две недели, что они были на мезе, Волконский показал себя мудрецом, сутулым, паршивым представителем евротреша с длинными жирными волосами, разорванными футболками и лобковой прядью бороды, прилипшей к его подбородку. Он больше походил на наркомана, чем на блестящего инженера-программиста. Но тогда многие из них были такими.
  
  Еще одно размеренное тиканье часов.
  
  «Лучи выровнены и сфокусированы», - сказал Рэй Чен. «Светимость четырнадцать ТэВ».
  
  «Изабелла работает нормально, - сказал Волконский.
  
  «Все мои системы зеленые, - сказал Чеккини, физик, работающий с элементарными частицами.
  
  «Безопасность, мистер Вардлоу?»
  
  Старший офицер разведки Вардлоу говорил со своего поста безопасности. «Просто кактусы и койоты, сэр».
  
  - Хорошо, - сказал Хазелиус. "Пора." Он резко остановился. «Кен? Приведите лучи в столкновение ».
  
  Долби почувствовал, как его сердце забилось быстрее. Он коснулся циферблатов своими паукообразными пальцами, регулируя их с легкостью пианиста. Он последовал за серией команд, набранных на клавиатуре.
  
  "Контакт."
  
  Внезапно проснулись огромные плоские экраны вокруг. Внезапный певческий шум, казалось, витал в воздухе, исходивший одновременно отовсюду и ниоткуда.
  
  "Что это такое?" - встревоженно спросил Мерсер.
  
  «Триллион частиц проходит сквозь детекторы», - сказал Долби. «Устанавливает высокую вибрацию».
  
  «Господи, это похоже на монолит 2001 года ».
  
  Волконский ухнул, как обезьяна. Все игнорировали его.
  
  Изображение появилось на центральной панели Визуализатора. Долби смотрел на него, завороженный. Это было похоже на огромный цветок - мерцающие цветные струи исходили из одной точки, извиваясь и извиваясь, как будто пытаясь вырваться из экрана. Он трепетал перед невероятной красотой этого.
  
  «Контакт успешно», - сказал Рэй Чен. «Лучи сфокусированы и коллимированы. Боже, это идеальное совпадение! »
  
  Приветствия и некоторые отрывистые аплодисменты.
  
  «Дамы и господа, - сказал Хазелиус, - добро пожаловать на берега Нового Света». Он указал на Визуализатор. «Вы смотрите на плотность энергии, невиданную во Вселенной со времен Большого взрыва». Он повернулся к Долби. «Кен, пожалуйста, увеличивайте мощность с шагом от десятых до девяноста девяти».
  
  Неземной звук немного усилился, когда Dolby работал на клавиатуре. «Девяносто шесть», - сказал он.
  
  «Светимость семнадцать и четыре десятых ТэВ», - сказал Чен.
  
  "Девяносто семь . . . Девяносто восемь."
  
  Команда погрузилась в напряженное молчание, и теперь единственным звуком было гудение, которое наполняло подземную диспетчерскую, как будто гора вокруг них пела.
  
  «Лучи все еще сфокусированы», - сказал Чен. «Светимость двадцать две целых пять десятых ТэВ».
  
  "Девяносто девять."
  
  Звук Изабеллы стал еще выше, чище.
  
  «Минутку», - сказал Волконский, склонившись над суперкомпьютерной рабочей станцией. «Изабелла. . . медленный."
  
  Долби резко обернулся. «Все в порядке с оборудованием. Должно быть, это очередной программный сбой ».
  
  «Программное обеспечение - не проблема, - сказал Волконский.
  
  «Может, нам стоит подержать его здесь», - сказал Мерсер. «Есть ли доказательства создания миниатюрной черной дыры?»
  
  «Нет», - сказал Чен. «Ни следа радиации Хокинга».
  
  «Девяносто девять целых пять десятых», - сказал Долби.
  
  «Я получаю заряженный самолет на двадцать два целых семь десятых ТэВ», - сказал Чен.
  
  "Какие?" - спросил Хазелиус.
  
  «Неизвестный резонанс. Взглянем."
  
  По обе стороны от цветка на центральном экране образовались две мерцающие красные лепестки, словно уши клоуна обезумели.
  
  - Сильно рассыпается, - сказал Хазелиус. «Может быть, глюоны. Возможно, это свидетельство гравитона Калуцы-Клейна ».
  
  «Ни за что», - сказал Чен. «Не при такой яркости».
  
  «Девяносто девять целых шесть десятых».
  
  «Грегори, я думаю, мы должны удерживать власть здесь, - сказал Мерсер. «Множество вещей происходит одновременно».
  
  «Естественно, мы видим неизвестные резонансы», - сказал Хазелиус голосом не громче остальных, но каким-то образом отличным от всех остальных. «Мы на неизвестной территории».
  
  «Девяносто девять целых семь десятых», - нараспев произнес Долби. Он полностью доверял своей машине. При необходимости он мог довести ее до стопроцентного и даже более высокого уровня. Он был взволнован, узнав, что теперь они высасывают почти четверть сока из плотины Гувера. Вот почему им приходилось бегать посреди ночи, когда потребление энергии было самым низким.
  
  «Девяносто девять целых восемь десятых».
  
  «Здесь происходит какое-то действительно большое неизвестное взаимодействие, - сказал Мерсер.
  
  «В чем проблема, сука?» - крикнул Волконский компьютеру.
  
  «Говорю вам, мы ткнем пальцем в пространство Калуцы-Клейна», - сказал Чен. "Это невероятно."
  
  На большом плоском панно с цветком стал появляться снег.
  
  «Изабелла ведет себя странно, - сказал Волконский.
  
  "Как так?" - сказал Хазелиус со своего места в центре Моста.
  
  «Глэки».
  
  Долби закатил глаза. Волконский был такой головной болью. «Все системы у меня на борту».
  
  Волконский яростно печатал на клавиатуре; Затем он выругался по-русски и ударил ладонью по монитору.
  
  «Грегори, ты не думаешь, что нам следует выключить питание?» - спросил Мерсер.
  
  - Подождите еще минуту, - сказал Хазелиус.
  
  «Девяносто девять целых девять десятых», - сказал Долби. За последние пять минут комната превратилась из сонной в бодрствующую, чертовски напряженную. Только Долби чувствовал себя расслабленным.
  
  «Я согласен с Катей», - сказал Волконский. «Мне не нравится, как вела себя Изабелла. Мы начинаем последовательность отключения питания ».
  
  «Я возьму на себя полную ответственность», - сказал Хазелиус. «Все по-прежнему хорошо в рамках спецификаций. Поток данных со скоростью десять терабит в секунду начинает скучать, вот и все ».
  
  "Зоб? Что означает "зоб"? "
  
  «Сила на сто процентов», - сказал Долби с ноткой удовлетворения в его спокойном голосе.
  
  «Светимость пучка двадцать семь и одна восьмая два восьмых ТэВ», - сказал Чен.
  
  Снег засыпал экраны компьютеров. Пение заполнило комнату, как голос извне. Цветок на визуализаторе изогнулся и расширился. В центре появилась черная точка, похожая на дыру.
  
  "Ого!" сказал Чен. «Потеря всех данных в нулевой координате».
  
  Цветок мерцал. По нему пробивались темные полосы.
  
  «Это безумие, - сказал Чен. «Я не шучу, данные исчезают».
  
  «Невозможно, - сказал Волконский. «Данные не исчезают. Частицы исчезают ».
  
  «Дайте мне перерыв. Частицы не исчезают ».
  
  «Шутка ли, частицы исчезают».
  
  «Программная проблема?» - спросил Хазелиус.
  
  «Не программная проблема», - громко сказал Волконский. «Аппаратная проблема».
  
  - Да пошел ты, - пробормотал Долби.
  
  «Грегори, Изабелла может рвать брану», - сказал Мерсер. «Я действительно думаю, что нам следует выключить питание сейчас».
  
  Черная точка росла, расширялась, начала поглощать изображение на экране. По краям он маниакально дрожал от яркого цвета.
  
  «Это невероятные цифры», - сказал Чен. «Я получаю экстремальное искривление пространства-времени прямо в CZero. Похоже на какую-то особенность. Возможно, мы создаем черную дыру ».
  
  «Невозможно», - сказал Алан Эдельштейн, математик команды, подняв глаза от рабочей станции, которую он тихо сгорбил в углу. «Нет никаких доказательств радиации Хокинга».
  
  «Клянусь Богом, - громко сказал Чен, - мы проделываем дыру в пространстве-времени!»
  
  На экране, который запускал программный код в реальном времени, символы и числа летели, как скоростной поезд. На большом экране над их головами извивающийся цветок исчез, оставив черную пустоту. Затем в пустоте появилось движение - призрачное, похожее на летучую мышь. Долби удивленно уставился на него.
  
  «Черт возьми, Грегори, выключи питание!» - позвонил Мерсер.
  
  «Изабелла не принимает ввод!» - крикнул Волконский. «Я теряю основные распорядки!»
  
  «Постой, пока мы не выясним, что происходит», - сказал Хазелиус.
  
  "Ушел! Изабелла ушла! - сказал русский, всплеснув руками и откинувшись на спинку кресла с выражением отвращения на костлявом лице.
  
  «Я по-прежнему зеленый по всем параметрам», - сказал Долби. «Очевидно, что у вас здесь крупный сбой программного обеспечения». Он снова обратил внимание на Визуализатор. В пустоте возник образ, такой странный, такой красивый, что сначала он не мог осмыслить его. Он огляделся, но никто больше не смотрел: все были сосредоточены на своих различных консолях.
  
  «Эй, извините, кто-нибудь знает, что происходит на экране?» - спросил Долби.
  
  Никто ему не ответил. Никто не взглянул. Все были очень заняты. Машинка странно пела.
  
  «Я всего лишь инженер, - сказал Долби, - но кто-нибудь из вас, теоретических гениев, имел представление о том, что это такое? Алан, это так. . . обычный?"
  
  Алан Эдельштейн рассеянно поднял глаза от своего рабочего места. «Это просто случайные данные», - сказал он.
  
  «Что ты имеешь в виду, случайный? У него есть форма! »
  
  «Компьютер разбился. Это не может быть ничего, кроме случайных данных ».
  
  «Мне это не кажется случайным». Долби уставился на него. «Это движется. Клянусь, там что-то есть - оно выглядит почти живым, будто пытается выбраться наружу. Грегори, ты это видишь?
  
  Хазелиус взглянул на Визуализатор и остановился, на его лице расцветало удивление. Он повернулся. «Рэй? Что происходит с визуализатором? »
  
  "Без понятия. Я получаю стабильный поток согласованных данных от детекторов. Не похоже, что Изабелла отсюда разбилась.
  
  «Как бы вы интерпретировали то, что изображено на экране?»
  
  Чен подняла голову, и ее глаза расширились. «Боже. Понятия не имею.
  
  «Он движется, - сказал Долби. «Это вроде как нарастает».
  
  Детекторы запели, комната загудела их пронзительным воем.
  
  «Рэй, это мусорные данные», - сказал Эдельштейн. «Компьютер разбился - как это может быть на самом деле?»
  
  «Я не уверен, что это мусор», - сказал Хазелиус, глядя на него. «Майкл, как ты думаешь?»
  
  Физик элементарных частиц уставился на изображение, загипнотизированный. «В этом нет никакого смысла. Ни один из цветов и форм не соответствует энергиям, зарядам и классам частиц. Он даже не радиально центрирован на CZero - это похоже на странное, магнитно связанное плазменное облако какого-то рода ».
  
  «Я говорю вам, - сказал Долби, - он движется, выходит. Это похоже на файл. . . Господи, что это, черт возьми? " Он сильно закрыл глаза, пытаясь прогнать боль от истощения. Может, он что-то видел. Он их открыл. Он все еще был там - и расширялся.
  
  "Закрой это! Выключи Изабеллу сейчас же! - воскликнул Мерсер.
  
  Внезапно панель залилась снегом и потемнела.
  
  "Что за черт?" Чен плакала, ее пальцы стучали по клавиатуре. «Я потерял всякую информацию!»
  
  Слово медленно материализовалось в центре панели. Группа замолчала, глядя. Даже голос Волконского, который был повышен в возбуждении, пропал, как бы оборвавшись. Никто не двинулся.
  
  Затем Волконский засмеялся напряженным пронзительным смехом, истерическим, отчаянным.
  
  Долби почувствовал внезапную ярость. «Сукин сын, ты сделал это».
  
  Волконский покачал головой, взмахивая жирными прядями.
  
  «Думаешь, это смешно?» - спросил Долби, вставая с рабочего места со сжатыми кулаками. «Вы проводите эксперимент на сорок миллиардов долларов и думаете, что это забавно ?»
  
  «Я ничего не рублю», - сказал Волконский, вытирая рот. «Да заткнись ты, черт возьми».
  
  Долби повернулся и посмотрел на группу. "Кто это сделал? Кто напортачил с Изабеллой? Он снова повернулся к Визуализатору и прочитал вслух слово, висящее на нем, и в ярости выплюнул его. ПРИВЕТСТВУЮ.
  
  Он повернулся назад. «Я убью ублюдка, который это сделал».
  
  
  
  2
  
  
  
  СЕНТЯБРЬ
  
  
  
  ВИМАН ФОРД ПРИЦЕРИЛ
  
  17-я улица
  
   офис доктора Стэнтона Локвуда III, советника президента США по науке. Из многолетнего опыта работы в Вашингтоне Форд знал, что, хотя офис был создан для того, чтобы показать внешнему человеку, публичному человеку, он всегда где-то выдавал секрет внутреннего человека. Форд огляделся в поисках секрета.
  
  Офис был оформлен в том стиле, в котором Форд называл IWPB - важный вашингтонский энергетический брокер. Все предметы антиквариата были подлинными и высочайшего качества - от письменного стола времен Второй Империи, большого и уродливого, как «Хаммер», до позолоченных французских часов-портиков и бесшумного ковра «Султанабад» на полу. Ничего такого, что не стоило бы кровавого состояния. И, конечно же, была обязательная «стена силы» из дипломов в рамках, наград и фотографий занимающего офис президента с президентами, послами и членами кабинета министров.
  
  Стэнтон Локвуд хотел, чтобы мир видел в нем влиятельного и богатого человека, могущественного и сдержанного. Но Форд понял мрачность его усилий. Это был человек, решивший быть тем, кем он не был.
  
  Локвуд дождался, пока его гость сядет, а затем уселся в кресло по другую сторону журнального столика. Он скрестил ноги и провел длинной белой рукой по складке на своих брюках. «Давайте откажемся от обычных вашингтонских формальностей», - сказал он. «Я Стэн».
  
  «Вайман». Он откинулся на спинку кресла и посмотрел на Локвуда: красивый, лет пятидесяти, со стрижкой на сто долларов, его спортивное телосложение красиво драпировалось в темно-сером костюме. Наверное, игрок в сквош. Даже фотография на столе трех прекрасных белокурых детей с привлекательной мамой имела всю индивидуальность рекламы финансовых услуг.
  
  - Что ж, - сказал Локвуд тоном, что уже идет полным ходом, - я слышал прекрасные вещи о вас, Вайман, от ваших бывших коллег в Лэнгли. Им жаль, что ты ушел.
  
  Форд кивнул.
  
  «Как ужасно то, что случилось с твоей женой. Мне очень жаль.
  
  Форд хотел, чтобы его тело не напрягалось. Он так и не смог придумать, как отреагировать, когда люди упомянули его мертвую жену.
  
  «Мне говорят, что вы провели несколько лет в монастыре».
  
  Форд ждал.
  
  «Монашеская жизнь вам не по душе?»
  
  «Чтобы быть монахом, нужен особый человек».
  
  «Итак, вы покинули монастырь и повесили свою черепицу».
  
  «Мужчина должен зарабатывать на жизнь».
  
  «Есть какие-нибудь интересные случаи?»
  
  «Никаких дел. Я только что открыл офис. Ты мой первый клиент - если я об этом.
  
  "Это. У меня есть для вас особое задание, и вы должны немедленно приступить к нему. Это продлится десять дней, может, две недели ».
  
  Форд кивнул.
  
  «Есть небольшая загвоздка, о которой я должен упомянуть заранее. После того, как я описал задание, отказ от него не вариант. Это в Соединенных Штатах, это не связано с риском, и это не составит труда - по крайней мере, на мой взгляд. Успешный или неудачный, ты никогда не сможешь об этом говорить, поэтому, боюсь, ты не сможешь использовать это для улучшения своего резюме ».
  
  «А вознаграждение?»
  
  «Сто тысяч долларов наличными под столом плюс зарплата G-11, соизмеримая с вашим прикрытием». Он приподнял брови. "Готовы услышать больше?"
  
  Без колебаний. "Вперед, продолжать."
  
  "Превосходно." Локвуд вытащил другую папку. «Я вижу, у вас есть степень бакалавра антропологии Гарварда. Нам нужен антрополог ».
  
  «Тогда я боюсь, что я не твой мужчина. Это была просто моя степень бакалавра. Я поступил в Массачусетский технологический институт и получил степень доктора кибернетики. Моя работа в ЦРУ была в основном в криптологии и компьютерах. Я оставил антропологию далеко позади ».
  
  Локвуд снисходительно махнул рукой, его принстонское кольцо вспыхнуло на свету. "Не важный. Вы знакомы с проектом «Изабелла»?
  
  «Трудно не услышать об этом».
  
  «Простите, если я повторю то, что вы уже знали тогда. «Изабелла» была завершена более двух месяцев назад и обошлась в сорок миллиардов долларов. Это сверхпроводящий суперколлайдерный ускоритель частиц второго поколения. Его цель - исследовать энергетические уровни Большого взрыва и исследовать некоторые экзотические идеи для генерации энергии. Это любимый проект президента - европейцы только что завершили строительство Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, и он хотел сохранить лидерство Америки в области физики элементарных частиц ».
  
  "Естественно".
  
  «Получить финансирование Изабеллы было непросто. Левый придирался, что деньги надо было потратить на привал и хромоту. Правые сетовали, что это всего лишь очередная программа государственных расходов. Президент провел курс между Сциллой и Харибдой, протаранил Изабеллу через Конгресс и довел дело до конца. Он видит в этом свое наследие и очень хочет, чтобы все шло гладко ».
  
  "Без сомнений."
  
  «Изабелла - это, по сути, круглый туннель, расположенный на глубине трехсот футов под землей и длиной в сорок семь миль в окружности, в котором протоны и антипротоны циркулируют в противоположных направлениях почти со скоростью света. Когда частицы сталкиваются, они дублируют уровни энергии, невидимые с тех пор, как Вселенная была на миллионную долю секунды старше ».
  
  "Впечатляющий."
  
  «Мы нашли для этого идеальное место - Ред Меса, плоскогорье площадью пятьсот квадратных миль в индейской резервации навахо, защищенное двухтысячными скалами и пронизанное заброшенными угольными шахтами, которые мы превратили в подземные бункеры и туннели. . Правительство США платит шесть миллионов в год в качестве арендной платы правительству племени навахо в Окно Рок, штат Аризона, и эта договоренность была наиболее удовлетворительной для всех вовлеченных сторон.
  
  «Красная Меса необитаема, и к вершине ведет только одна дорога. Рядом с основанием горы есть несколько городов навахо. Это традиционные люди - большинство из них все еще говорят на навахо и живут, пася овец, ткут ковры и изготавливают украшения. Это предыстория ».
  
  Форд кивнул. "А проблема?"
  
  «В последние несколько недель самопровозглашенный знахарь настраивал людей против Изабеллы, распространяя слухи и дезинформацию. Он набирает обороты. Ваша задача - разобраться с проблемой ».
  
  «Что с этим делает правительство навахо?»
  
  "Ничего такого. Правительство племени навахо слабое. Бывшему председателю племени было предъявлено обвинение в растрате, а новый председатель только что вступил в должность. Ты сам с этим знахаром.
  
  "Расскажи мне о нем."
  
  «Его зовут Бегей, Нельсон Бегей. Неясно, сколько ему лет - нам не удалось найти свидетельство о рождении. Утверждает, что проект «Изабелла» оскверняет древнее кладбище, что они все еще использовали Ред Меса для выпаса овец и так далее. В знак протеста он организует прогулку верхом ». Локвуд вытащил из папки испачканную листовку. «Вот одно из его замечаний».
  
  На расплывчатой ​​фотокопии был изображен человек на лошади с плакатом протеста.
  
  
  
  ПОЕЗЖАЙТЕ В RED MESA!
  
  ОСТАНОВИТЕ ИЗАБЕЛЛУ!
  
  14 и 15 СЕНТЯБРЯ
  
  
  Защитите Diné Bikéyah, Землю Людей! В Красной Месе, Дзилт Чии, обитает священное Существо Пыльцы, которое приносит цветы и семена. ИЗАБЕЛЛА - это смертельная рана в боку, излучающая радиацию и отравляющую Мать-Землю .
  
  Присоединяйтесь к поездке в Red Mesa. Встретьтесь в Доме главы Blue Gap 14 сентября в 9:00, чтобы прокатиться по канатной дороге к старому торговому посту Nakai Rock. Лагерь на скале Накай с Sweat Lodge и одна ночь
  
  Благословение Пути
  
  . Верните землю молитвой
  
  .
  
  «Ваша задача - присоединиться к научной группе в качестве антрополога и зарекомендовать себя в качестве связующего звена с местным сообществом», - сказал Локвуд. «Решите их проблемы. Подружитесь, успокойте всех ».
  
  «Если это не сработает?»
  
  «Нейтрализовать влияние Бегея».
  
  "Как?"
  
  «Выкопайте грязь из его прошлого, напоите его, сфотографируйте его в постели с мулом - мне все равно».
  
  «Я считаю это слабой попыткой юмора».
  
  «Да, да, конечно. Вы антрополог; ты должен знать, как обращаться с этими людьми ». Улыбка Локвуда была мягкой и универсальной.
  
  Наступила тишина. Наконец Форд спросил: «Так каково настоящее задание?»
  
  Локвуд сцепил руки и наклонился вперед. Улыбка стала шире. «Узнай, что, черт возьми, там на самом деле происходит».
  
  Форд ждал.
  
  «Немного антропологии - ваше прикрытие. Ваше настоящее задание должно оставаться в секрете ».
  
  "Понял."
  
  «Изабелла должна была быть откалибрована и подключена к сети восемь недель назад, но они все еще возятся с этим. Они говорят, что не могут заставить его работать. У них есть все оправдания под солнцем - ошибки в программном обеспечении, плохие магнитные катушки, протекающая крыша, сломанный кабель, проблемы с компьютером. Вы называете это. Сначала я купился на отговорки, но теперь я убежден, что не понимаю реальной истории. Что-то не так - я просто думаю, что они лгут о том, что это такое ».
  
  «Расскажи мне о людях».
  
  Локвуд откинулся назад, вдохнул. «Как вы наверняка знаете, Изабелла была детищем физика Грегори Норта Хазелиуса, и он возглавляет тщательно подобранную команду. Все самое лучшее и самое яркое, что может предложить Америка. ФБР тщательно проверило их, так что в их лояльности не могло быть и речи. Кроме того, есть старший офицер разведки, назначенный Министерством энергетики, и психолог ».
  
  «DOE? В чем их участие? »
  
  «Одна из основных исследовательских целей проекта Isabella - поиск новых экзотических форм энергии - термоядерного синтеза, мини-черных дыр, материи-антивещества. Номинально за это отвечает Министерство энергетики, хотя, если я могу быть откровенен, на данном этапе я руковожу шоу ».
  
  «А психолог? Какова его роль? »
  
  «Это похоже на Манхэттенский проект - изоляция, строгий режим безопасности, долгие часы работы, семьям не разрешается. Среда с высоким уровнем стресса. Мы хотели убедиться, что никто не сходил с ума ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Команда отправилась туда десять недель назад, чтобы Изабелла начала работать. Предполагалось, что это займет максимум две недели, но они все еще в процессе ».
  
  Форд кивнул.
  
  «Между тем они сжигают чертовски много электричества - на пике мощности Изабелла съедает мегаваттную мощность города среднего размера. Они снова и снова запускают проклятую машину на стопроцентной мощности, при этом утверждая, что она не работает. Когда я нажимаю на Хазелиуса, чтобы узнать подробности, у него есть ответы на все. Он очаровывает и уговаривает, пока не убедит, что черное есть белое. Но что-то не так, и они это скрывают. Это может быть проблема с оборудованием, проблема с программным обеспечением или, Бог знает, проблема человека. Но это происходит в ужасное время. Уже сентябрь. Через два месяца президентские выборы. Было бы адское время для скандала ».
  
  «Почему имя Изабелла?»
  
  «Главный инженер Долби, парень, который возглавлял проектную группу, дал ей такое прозвище. Это вроде как застряло - звучало намного лучше, чем официальное название SSCII. Может, Изабелла его девушка или что-то в этом роде.
  
  «Вы упомянули старшего офицера разведки. Какое у него прошлое? »
  
  - Имя Тони Уордлоу. Бывший спецназовец, отличился в Афганистане, прежде чем поступить на работу в Управление разведки Министерства энергетики США. Первоклассный.
  
  Форд задумался на мгновение, а затем заговорил. «Я все еще не уверен, Стэн, почему ты думаешь, что они говорят неправду. Может быть, у них действительно есть проблемы, о которых вы упомянули ».
  
  «Уайман, у меня лучший измеритель ерунды в городе, и это не« Шанель номер пять », которую я нюхаю в Аризоне». Он наклонился вперед. «Члены Конгресса по обе стороны прохода точат свои длинные ножи. Они проиграли с первого раза. Теперь они чуют второе кормление ».
  
  «Похоже на Вашингтон: построить машину за сорок миллиардов долларов, а затем убить финансирование, чтобы запустить ее».
  
  - Вы правильно поняли, Вайман. Единственное, что постоянно в этом городе - тоска по глупости. Ваша задача - выяснить, что на самом деле происходит, и доложить мне лично. Вот и все. Не предпринимайте никаких действий по своему усмотрению. Мы разберемся с этим отсюда ».
  
  Он подошел к своему столу, вытащил пачку досье из ящика и шлепнул их рядом с телефоном. «Здесь по одному на каждого ученого. Медицинские записи, психологические обследования, религиозные убеждения - даже внебрачные связи ». Он безрадостно улыбнулся. «Они поступили от АНБ, и вы знаете, насколько они основательны ».
  
  Форд посмотрел на верхнее досье, открыл его. Впереди было прикреплено изображение Грегори Норта Хазелиуса, в его сияющих голубых глазах плясал загадочный веселье.
  
  - Хазелиус, вы знаете его лично?
  
  "Да." Локвуд понизил голос. "И я хочу . . . предостеречь тебя о нем ».
  
  "Как так?"
  
  «У него есть способ сосредоточиться на человеке, ослепить его, заставить его почувствовать себя особенным. Его разум горит с такой невероятной силой, что кажется, что он завораживает людей. Даже его самый небрежный комментарий кажется скрытым. Я видел, как он указывал на что-то столь же обычное, как поросшая лишайником скала, и говорил об этом так, чтобы вы почувствовали, что это необычно и наполнено чудесами. Он проявляет к вам внимание, обращается с вами так, как будто вы самый важный человек в мире. Эффект непреодолимый - то, что не может уловить досье. Это может показаться странным, но это так. . . это почти как влюбиться, так как мужчина втягивает в себя и выводит из суетного мира. Вы должны испытать это, чтобы понять. Предупрежден - значит вооружен. Держи дистанцию."
  
  Он остановился, глядя на Форда. В тишине просачивались приглушенные звуки шин, автомобильные гудки и голоса с улицы. Форд заложил руки за голову и посмотрел на Локвуда. «ФБР или разведывательное подразделение Министерства энергетики обычно проводят расследование такого рода. Почему я?"
  
  «Разве это не очевидно? Через два месяца президентские выборы. Президент хочет, чтобы это дело было исправлено быстро, в тишине, без бумажного следа. Ему нужна скорость и отрицание. Если вы облажались, мы вас не узнаем. Даже если тебе это удастся, мы тебя не узнаем ».
  
  «Да, но почему мне конкретно ? У меня есть степень бакалавра антропологии, и все.
  
  «У вас есть предыстория - антропология, компьютеры, бывшее ЦРУ». Он вытащил из кучи досье. «И у вас есть еще один актив».
  
  Форду не понравилась резкая смена тона. "Имея в виду?"
  
  Локвуд подтолкнул папку через стол к Форду, который открыл ее и уставился на фотографию, прикрепленную к внутренней стороне обложки, - улыбающуюся женщину с блестящими черными волосами и глазами красного дерева.
  
  Он захлопнул ее, толкнул Локвуда и поднялся, чтобы уйти. «Вы вызываете меня сюда воскресным утром и проделываете такую ​​уловку? Извините, я не смешиваю работу с личной жизнью ».
  
  «Слишком поздно уходить».
  
  Холодная улыбка. «Ты собираешься помешать мне уйти?»
  
  «Вы были ЦРУ, Вайман. Вы знаете, что мы можем сделать ».
  
  Форд сделал шаг вперед, возвышаясь над Локвудом. «Я дрожу в сапогах».
  
  Советник по науке поднял глаза, сцепив руки, и мягко улыбнулся. «Вайман, мне очень жаль. С моей точки зрения, это было глупо. Но вы должны знать важность проекта Изабеллы. Это откроет двери для нашего понимания Вселенной. О самом моменте творения. Это может привести нас к неограниченному источнику энергии, не содержащей углерода. Если бы мы выбросили эти вложения в унитаз, это было бы огромной трагедией для американской науки. Пожалуйста, сделайте это - если не для президента или для меня, то для вашей страны. Откровенно говоря, Изабелла - лучшее, что сделала эта администрация. Это наше наследие. Когда весь политический резонанс и ярость утихнут, это единственное, что будет иметь значение ». Он передал папку Форду. «Она помощник режиссера Изабеллы. Сейчас тридцать пять, доктор философии. из Стэнфорда, выдающийся теоретик струн. То, что произошло между вами и ней, было давным-давно. Я встретил ее. Великолепно, конечно, профессионально, все еще холост, но не думаю, что это будет проблемой. Она закуска, друг, кто-то, с кем можно поговорить - вот и все.
  
  - Вы имеете в виду, кого-то, кого нужно перекачивать за информацию.
  
  «На карту поставлен самый важный научный эксперимент в истории человечества». Он постучал по досье, затем поднял глаза на Форда. "Хорошо?"
  
  Когда Форд снова посмотрел на него, он заметил, что левая рука Локвуда нервно ласкает камешек, лежавший на столе.
  
  Локвуд проследил за его взглядом и застенчиво улыбнулся, как будто его поймали. "Этот?"
  
  Форд заметил внезапную настороженность в глазах Локвуда. "Что это?" он спросил.
  
  «Мой счастливый камень».
  
  "Можно мне посмотреть?"
  
  Локвуд неохотно передал камень Форду. Он перевернул его и увидел небольшой окаменелый трилобит, врезанный с одной стороны.
  
  "Интересно. Есть какое-то особое значение? "
  
  Локвуд, казалось, колебался. «Мой брат-близнец нашел этим летом, когда нам исполнилось девять, и подарил мне его. Эта окаменелость и подтолкнула меня к науке. Он . . . утонул через несколько недель ».
  
  Форд потрогал камень, отполированный годами работы. Он нашел внутреннего человека - и неожиданно он ему понравился.
  
  «Мне действительно нужно, чтобы ты взял это задание, Вайман».
  
  И мне это тоже нужно . Он осторожно положил камень на стол. "Все в порядке. Я сделаю это. Но я работаю по-своему ».
  
  "Справедливо. Но не забывай - никаких самостоятельных действий ».
  
  Локвуд встал, вытащил из-за стола портфель, сунул досье, закрыл и запер его. «Там вы найдете спутниковый телефон, ноутбук, ориентировочный пакет, бумажник, деньги и ваше официальное задание на прикрытие. Вертолет ждет. Охранник возле моего офиса будет сопровождать вас. Ваша одежда и всякая всячина будут отправлены отдельно ». Он запер портфель и повернул циферблат. «Комбинация состоит из седьмой-десятой цифр числа пи». Он улыбнулся своей сообразительности.
  
  «Что, если мы не придем к соглашению о значении« никаких действий по собственной инициативе »?»
  
  Локвуд толкнул портфель через стол. «Помни, - сказал он, - мы никогда тебя не знали».
  
  
  
  3
  
  
  
  БУКЕР КРОУЛИ ОТКРЫЛСЯ В СВОЕМ кресле генерального директора Grundlich и изучал пятерых мужчин, сидящих за столом для переговоров из дерева бубинга. За свою долгую и плодотворную лоббистскую карьеру Кроули понял, что действительно можно судить о книге по ее обложке, по крайней мере, в большинстве случаев. Он посмотрел на человека напротив него с нелепым именем Делберт Яззи, заметил его водянистые глаза и грустное лицо, нестандартный костюм, пряжку на ремне с полфунта серебра и бирюзы, ковбойские сапоги, которые, казалось, были пересматривались несколько раз. Короче говоря, Яззи выглядел управляемым. Это был рубин, индеец из сенокоса, играющий в ковбоя, который каким-то образом оказался новоизбранным председателем так называемой нации навахо. Предыдущее место работы: школьный дворник. Кроули должен был объяснить Яззи, что в Вашингтоне люди назначают встречи. Они пришли не просто так, особенно в воскресенье утром.
  
  Мужчины, сидевшие слева и справа от Яззи, образовали так называемый Совет Племени. Один был похож на настоящего живого индейца, с повязкой на голове, расшитой бисером, длинными волосами, собранными в пучок, бархатной индийской рубашкой с серебряными пуговицами и бирюзовым ожерельем. Двое были в костюмах Дж. Си. Пенни. Пятый мужчина, подозрительно белый, был одет в сшитый на заказ костюм от Армани. Этого парня стоит остерегаться.
  
  "Хорошо!" - сказал Кроули. «Я рад встрече с новым лидером нации навахо. Я не знал, что ты в городе! Поздравляю вас с избранием - и всех вас, членов Совета Племени. Добро пожаловать!"
  
  «Мы рады быть здесь, мистер Кроули», - сказал Яззи тихим и нейтральным голосом.
  
  «Зовите меня Букер, пожалуйста!»
  
  Яззи склонил голову, но не предложил называть его по имени. «Что ж, неудивительно , - подумал Кроули с таким именем, как Делберт» .
  
  «Могу я предложить кому-нибудь выпить? Кофе? Чай? Пеллегрино?
  
  Все хотели кофе. Кроули нажал кнопку звонка, отдал приказ, и через несколько минут вошел его человек, толкая тележку, загруженную серебряным кофейником, сливочником, сахарницей и кружками. Кроули с содроганием наблюдал, как чайная ложка за чайной кристаллами сахара скользили в черноту кофе Яззи, всего пять.
  
  «Лично мне было очень приятно работать с народом навахо», - продолжил Кроули. «Поскольку Изабелла почти готова к работе, это поистине праздник для всех нас. Мы ценим наши отношения с народом навахо и надеемся на долгое сотрудничество с вами ».
  
  Он откинулся назад с дружелюбной улыбкой и стал ждать.
  
  «Народ навахо благодарит вас, мистер Кроули».
  
  Кивки и одобрительный шепот разошлись по столу.
  
  «Мы благодарны за все, что вы сделали», - продолжил Яззи. «Народ навахо испытывает огромное удовлетворение от того, что может внести такой важный вклад в американскую науку».
  
  Он говорил медленно, неторопливо, как будто отрепетировал слова, и Кроули почувствовал, как небольшое холодное место застыло у него в животе. Возможно, они захотят увеличить его гонорары. Что ж, они могли попробовать - они понятия не имели, с кем имеют дело. Что за стая песчаных обезьян.
  
  «Вы проделали отличную работу, разместив Изабеллу на нашей земле и договорившись о справедливых условиях с правительством», - продолжил Яззи, его сонный взгляд поднялся на Кроули, но почему-то не совсем на него. «Вы сделали то, что обещали. Это что-то новое в нашем опыте общения с Вашингтоном. Вы сдержали свои обещания ».
  
  Это был весь этот визит? «Спасибо, господин председатель, это очень любезно. Я очень рад это слышать. Мы, безусловно, сдерживаем свои обещания. Я должен вам откровенно сказать, что над проектом было много тяжелой работы. Простите меня за небольшое самовосхваление, это был один из самых сложных лоббистских проектов, в которых я когда-либо участвовал. Но мы справились, не так ли? » Кроули просиял.
  
  "Да. Мы надеемся, что полученная вами компенсация окупилась за вашу работу ».
  
  «Фактически, проект оказался намного дороже, чем мы ожидали. В последние недели мой бухгалтер был в плохом настроении! Но не каждый день мы можем помочь американской науке, создавая рабочие места и возможности для народа навахо ».
  
  «Это подводит меня к теме нашего визита».
  
  Кроули отпил из кружки. "Отлично. Обожаю это слышать ».
  
  «После того, как работа завершена и Изабелла работает, мы больше не видим необходимости продолжать оказывать вам услуги. Когда в конце октября истечет наш контракт с Crawley and Stratham, мы не будем его продлевать ».
  
  Яззи говорил так резко, с такой тонкостью, что Кроули потребовалось мгновение, чтобы выдержать удар, но улыбка не ускользнула.
  
  «Ну, а теперь, - сказал он, - мне очень жаль это слышать. Это что-то, что мы сделали или не сделали? "
  
  «Нет, все как я сказал: проект завершен. Что осталось лоббировать? »
  
  Кроули глубоко вздохнул и поставил кружку. «Я не виню вас за то, что вы так думаете - в конце концов, Window Rock находится далеко от Вашингтона». Он наклонился вперед, его голос упал до шепота. «Позвольте мне сказать вам кое-что, господин председатель. В этом городе никогда ничего не достроено . На самом деле Изабелла еще не в сети, а есть старый
  
  К-стрит
  
   Поговорка гласит: «Есть много ошибок между чашей и губой». Наши враги - ваши враги - никогда не сдавались. Многим в Конгрессе все еще не терпится убить проект. Так и в Вашингтоне - никогда не прощай, никогда не забывай. Завтра они могут внести закон о сокращении финансирования Изабеллы. Они могут попытаться пересмотреть арендные платежи. Вам нужен друг в Вашингтоне, мистер Яззи. И я тот друг. Я тот человек, который сдержал свои обещания. Если подождать, пока плохие новости дойдут до Window Rock - будет слишком поздно ».
  
  Он смотрел на их лица, но не мог прочитать реакции. «Я настоятельно рекомендую вам продлить контракт как минимум на шесть месяцев - в качестве страховки».
  
  Этот человек, Яззи, был непостижим, как проклятый китаец. Кроули жалел, что он по-прежнему работал с предыдущим председателем, человеком, которому нравились редкие стейки, сухой мартини и хорошо накрашенные женщины. Если бы только его не поймали с рукой в ​​банке с печеньем.
  
  Яззи наконец заговорил. «У нас много неотложных потребностей, мистер Кроули, - школы, рабочие места, поликлиники, места отдыха для нашей молодежи. Только шесть процентов наших дорог заасфальтированы ».
  
  Кроули улыбнулся, как будто снимал камеру. Неблагодарные сукины сыновья. Они собирались собирать свои шесть миллионов в год до конца света, а он ничего из них не получит. Но он не лгал - это задание по лоббированию от начала до конца было нелегкой задачей.
  
  «Если это« поскользнуться на чашке и губе », - продолжал Яззи в своей медленной, сонной манере, - мы снова обратимся к вашим услугам».
  
  "Мистер. Яззи, мы занимаемся лоббированием бутиков. Есть только я и мой партнер. Мы берем всего несколько клиентов, и у нас длинный лист ожидания. Если вы бросите учебу, ваш слот будет немедленно заполнен. Тогда, если что-то случится и вам снова понадобятся наши услуги, ну?
  
  «Мы рискнем», - сказал Яззи с сухостью, раздражавшей Кроули.
  
  «Я мог бы предложить - действительно настоятельно рекомендую - продлить контракт еще на шесть месяцев. Мы могли бы даже обсудить его продление с полусферой. По крайней мере, ты сохранишь свое место за столом ».
  
  Вождь племени пристально посмотрел на него. «Вам хорошо платили. Пятнадцать миллионов долларов - большие деньги. При просмотре оплачиваемых часов и расходов на ум приходят некоторые вопросы. Но в настоящее время нас это не волнует - вам это удалось, и мы вам благодарны. На этом мы оставим все как есть.
  
  Яззи поднялся, затем остальные.
  
  «Обязательно останетесь на обед, мистер Яззи! Мое угощение, конечно. Рядом с К-стрит, Le Zinc, есть великолепный новый французский ресторан, которым управляет старый приятель. У них получается отвратительная комбинация сухого мартини и стейка au poivre ». Он никогда не видел, чтобы индеец отказался от бесплатного напитка.
  
  «Спасибо, но у нас много дел здесь, в Вашингтоне, и мы не можем уделить время». Яззи протянул руку.
  
  Кроули не мог в это поверить. Они уходили - вот так.
  
  Он встал, чтобы увидеть их, и все вокруг вяло пожали друг другу руки. После того, как они ушли, он прислонился телом к ​​большой двери из розового дерева в своем кабинете. Ярость горела в его животе. Ни предупреждения, ни письма, ни телефонного звонка, ни даже встречи. Они просто вошли, уволили его, ушли - настоящая фигня. И они подразумевали, что он их обманул! После четырех лет и пятнадцати миллионов долларов лоббирования он получил гуся, несущего золотое яйцо, и что они сделали? Снял с него скальп и бросил его к канюкам. На К-стрит все было не так. Нет, сэр. Вы позаботились о своих друзьях.
  
  Он выпрямился. Букер Хэмлин Кроули так и не упал с первого удара. Он собирался дать отпор - и в его голове уже начало формироваться представление о том, как. Он вошел в свой кабинет, запер дверь и достал телефон из нижнего ящика стола. Это был стационарный телефон, зарегистрированный на имя сумасшедшей старушки в доме престарелых за углом и оплаченный кредитной картой, о которой она даже не знала. Он редко этим пользовался.
  
  Он нажал первую цифру, затем остановился, уловленный намеком воспоминания, кратчайшей вспышкой того, как и почему он приехал в Вашингтон молодым человеком, полный идей и надежд. В животе у него возникло болезненное чувство. Но тут же гнев всплыл на поверхность. Он не поддался одному смертному греху в Вашингтоне: слабости.
  
  Он набрал оставшуюся часть номера. «Могу я поговорить с преподобным Доном Т. Спейтсом?»
  
  Телефонный звонок был коротким и приятным, и время было идеальным. Он нажал кнопку «ВЫКЛ», чувствуя прилив торжества от своего блеска. Через месяц к нему в офис вернутся эти дикари, скакающие без презерватива, и умоляют нанять его - с удвоенной оплатой.
  
  Его влажные эластичные губы дернулись от удовольствия и предвкушения.
  
  
  
  4
  
  
  
  ВИМАН ФОРД ВЫглядывал из окна «Цессны-Цитэйшн», когда он накренился над горами Лукачукай и нацелился на Красную Мезу. Это был поразительный рельеф, остров в небе, окруженный скалами со всех сторон, покрытый слоями желтого, красного и шоколадного песчаника. Пока он смотрел, солнечный свет просачивался через отверстие в облаках и падал на гору, зажигая ее. Это было похоже на затерянный мир.
  
  По мере приближения детали начали проясняться. Форд мог различить взлетно-посадочные полосы, пересекающиеся, как два черных пластыря, с несколькими ангарами и вертолетной площадкой. Три массивных ряда высоковольтных линий электропередач, натянутых на тридцатэтажные фермы, проходили с севера и запада и сходились на краю холма, где находилась безопасная зона, защищенная двойным забором. В миле от них в долине тополей, рядом с зелеными полями и бревенчатым зданием - старый торговый пост Накай-Рок, располагалась группа домов. Новенькая асфальтированная дорога пересекает горы с запада на восток.
  
  Взгляд Форда скользнул по скалам. На глубине около трехсот футов в стене холма был вырублен массивный квадратный проем с утопленной металлической дверью. По мере того как самолет продолжал крен, он видел единственную дорогу, ведущую вверх по холму, извивающуюся по склону утеса, как змея, цепляющаяся за ствол дерева. Дагвей.
  
  «Цессна» резко снизилась. Поверхность Красной Мезы оказалась изрезанной и расколотыми сухими смывами, долинами и полями валунов.
  
  
  
  Тонкая россыпь можжевельников чередовалась с серыми скелетами пиньонов, участками луга и полыни и участками пятнистого камня, испещренными дюнными полями.
  
  «Цессна» приземлилась на взлетно-посадочной полосе и подрулила к терминалу хижины Квонсет. Позади стояло несколько ангаров, блестящих на свету. Пилот распахнул дверь. Форд, неся только портфель Локвуда, ступил на теплый асфальт. Не было никого, кто мог бы его поприветствовать.
  
  С прощальным взмахом пилот снова сел, и через мгновение маленький самолет снова поднялся в воздух, и в бирюзовом небе вспыхнул алюминий.
  
  Форд смотрел, как самолет исчезает, а затем направился к терминалу.
  
  На двери висела деревянная вывеска, расписанная вручную буквами в стиле Дикого Запада.
  
  
  
  вывеска
  
  
  
  Он толкнул ее пальцем, слушая, как она скрипит взад и вперед. Рядом с ним, на металлических столбах, вбитых в бетон, был написан ярко-синий правительственный знак сухим бюрократическим языком, почти то же самое. По взлетно-посадочной полосе дул порыв ветра, накатывая пыль по асфальту.
  
  Он попытался открыть дверь терминала. Заблокировано.
  
  Форд отступил и огляделся, чувствуя себя так, будто попал в начальную часть «Хорошего, плохого и уродливого» .
  
  Скрип вывески и стоны ветра вызвали вспышку воспоминаний - тот момент, каждый день, когда он приходил домой после школы, снимал ключ с шеи, отпирал дверь в семейный дом в Вашингтоне, и стоять в одиночестве в этом огромном гулком особняке. Его мать всегда отсутствовала на каких-нибудь приемах или сборщиках денег, отец уезжал по государственным делам.
  
  Рев приближающейся машины вернул его в настоящее. Jeep Wrangler преодолел подъем, скрылся за терминалом и снова появился, мчась по асфальту. Машина с визгом свернула на поворот и резко остановилась перед ним. Выскочил мужчина с широкой улыбкой на лице, протянул руку в знак приветствия. Грегори Норт Хазелиус. Он выглядел точно так же, как фотография из досье, наполненная энергией.
  
  « Yá'át'ééh shi éí , Грегори!» - сказал Хазелиус, сжимая руку Форда.
  
  " Я'ат'ээ" , - ответил Форд. «Не говори мне, что ты говоришь на навахо».
  
  «Всего несколько слов, которые я узнал от моей бывшей ученицы. Добро пожаловать."
  
  Краткий обзор досье Хазелиуса Фордом показал, что этот человек якобы говорил на двенадцати языках, включая фарси, два диалекта китайского языка и суахили. О навахо не упоминалось.
  
  При росте шесть футов четыре дюйма Форду обычно приходилось смотреть вниз, чтобы встретиться глазами с другими мужчинами. На этот раз ему пришлось смотреть вниз больше, чем обычно. Хазелиус был ростом пять футов пять дюймов, небрежно элегантная фигура в аккуратно отглаженных брюках цвета хаки, кремовой шелковой рубашке и паре индийских мокасин. Его глаза были такими голубыми, что напоминали осколки цветного стекла с подсветкой. Орлиный нос соединялся с высоким гладким лбом, увенчанным аккуратно зачесанными волнистыми каштановыми волосами. Небольшой пакет, несущий огромную энергию.
  
  «Я не ожидал самого великого человека».
  
  Хазелиус засмеялся. «Мы все выполняем двойную работу. Я постоянный шофер. Пожалуйста, садись.
  
  Форд сложил раму на пассажирском сиденье, а Хазелиус с птичьим изяществом проскользнул на водительское сиденье. «Пока мы приводили Изабеллу в рабочее состояние, я не хотел, чтобы вокруг было много вспомогательного персонала. Кроме того, - Хазелиус повернулся к нему с блестящей улыбкой, - я хотел встретиться с вами лично. Ты наш Иона ».
  
  "Иона?"
  
  «Нам было двенадцать. Сейчас нам тринадцать. Из-за тебя нам, возможно, придется послать кого-нибудь пройти по доске ». Он усмехнулся.
  
  «Вы суеверная партия».
  
  Он посмеялся. "Если бы вы только знали! Я никогда никуда не пойду без кроличьей лапки ». Он вытащил из кармана старый, мерзкий и почти безволосый ампутированный отросток. «Мой отец подарил мне его, когда мне было шесть лет».
  
  "Прекрасный."
  
  Хазелиус нажал ногой на педали акселератора, и джип рванул вперед, прижимая Форда к сиденью. «Вранглер» пролетел по асфальту и с визгом выехал на свежеуложенную асфальтовую дорогу, петляющую среди можжевельников. «Это похоже на летний лагерь, Вайман. Мы делаем всю свою работу - готовим, убираем, водим машину. Вы называете это. У нас есть теоретик струн, который жарит скудную вырезку, психолог, который помог нам заложить отличный винный погреб, и множество других разносторонних людей ».
  
  Форд ухватился за ручку, когда джип с завистью резины свернул за угол.
  
  "Нервный?"
  
  «Разбуди меня, когда мы приедем».
  
  Хазелиус засмеялся. «Не могу устоять перед этими пустыми дорогами - никаких полицейских и смотровых площадок, которые простираются на многие мили. Что насчет тебя, Вайман? Какие у вас особые таланты? »
  
  «Я убийца посудомойки».
  
  "Превосходно!"
  
  «Я могу колоть дрова».
  
  "Чудесный!"
  
  Хазелиус ехал как сумасшедший, выбирая линию и двигаясь по ней на максимальной скорости, полностью игнорируя центральную полосу. «Извини, что меня не было при встрече с твоим самолетом. Мы заканчиваем поиски Изабеллы. Могу я провести вам небольшую экскурсию? »
  
  "Большой."
  
  Джип преодолел подъем на высокой скорости. На мгновение тело Форда стало невесомым.
  
  - Скала Накай, - сказал Хазелиус, указывая на каменный шпиль, который Форд видел из самолета. «Старый торговый пост получил свое название от этой скалы. Мы тоже называем нашу деревню Накай Рок. Накаи - что это значит? Я всегда хотел знать ».
  
  «Это слово навахо означает« мексиканец ». ”
  
  "Спасибо. Я ужасно рад, что вы пришли в такое короткое время. К сожалению, нам удалось попасть не на ту сторону местных. Локвуд высоко о вас отзывается.
  
  Дорога вела в укромную долину, густую тополями и окруженную обрывами из красного песчаника. Вдоль внешней стороны петли стояла дюжина или более домов из фальшивого кирпича, искусно размещенных среди тополей, с лужайками для почтовых марок и частоколами. Изумрудное игровое поле в центре петли создавало яркий контраст на фоне обрывов. В дальнем конце долины, как председательствующий судья, стояла высокая скала хобгоблинов.
  
  «Со временем построим кварталы до двухсот семей. Это будет небольшой городок, в котором будут приезжать ученые, их семьи и вспомогательный персонал ».
  
  Джип пронесся мимо домов, сделав широкий поворот. "Теннисный корт." Хазелиус указал налево. «Сарай с тремя лошадьми».
  
  Они достигли живописного строения из бревен, пробитых саманом и затененных массивными тополями. «Старый торговый пост, переоборудованный в столовую, кухню и комнату отдыха. Бильярд, настольный теннис, настольный футбол, фильмы, библиотека, столовая ».
  
  «Что здесь делает торговый пост?»
  
  «Прежде чем угольная компания вывела их, навахо пасли овец на Ред-Месе. Почта обменивала еду и припасы на коврики, которые ткала из шерсти. Коврики Nakai Rock менее известны, чем Two Grey Hills, но такие же прекрасные - даже лучше ». Он повернулся к Форду. «Где вы проводили полевые исследования?»
  
  «Рама, Нью-Мексико». Форд не добавил: « Это было только на лето, а я был только старшекурсником» .
  
  «Рама. Разве не здесь антрополог Клайд Клакхон проводил исследования для своей знаменитой книги « Колдовство навахо» ?
  
  Глубина знаний Хазелиуса удивила Форда. "Верно."
  
  «Вы говорите бегло на навахо?» - спросил Хазелиус.
  
  «Достаточно, чтобы попасть в беду. Навахо, возможно, самый сложный язык на земле ».
  
  «Таким образом, это всегда интересовало меня - помогло нам выиграть Вторую мировую войну».
  
  Джип с визгом остановился перед домом, маленьким и аккуратным, с огороженным двором, окруженным участком искусственно зеленой лужайки, а также патио, столом для пикника и барбекю.
  
  - Дом Форда, - сказал Хазелиус.
  
  "Очаровательный." На самом деле это было совсем не так. Это выглядело потрясающе пригородным, это безвкусное маленькое подразделение, выполненное в имитации стиля возрождения Пуэбло. Но обстановка была великолепной.
  
  «Правительственное жилье везде одинаково», - сказал Хазелиус. «Но тебе будет удобно».
  
  "Где все?"
  
  «Внизу в бункере. Так мы называем подземный комплекс, в котором находится Изабелла. Кстати, а где твои сумки? »
  
  «Они едут завтра».
  
  «Они, должно быть, очень хотели вытащить тебя отсюда».
  
  «У меня даже не было времени собрать зубную щетку».
  
  Хазелиус направил джип и сделал последний поворот петли на невероятной скорости. Затем он остановился, переключился на полный привод и увел машину с тротуара на две неровные колеи через кусты.
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Вот увидишь."
  
  Они крутили колеса в оврагах и прыгали по валунам, пока джип поднимался по странному, извилистому лесу можжевельника и мертвых пиньонов. Они проехали несколько миль. Впереди маячил длинный крутой склон из красного песчаника.
  
  Джип остановился, и Хазелиус выскочил. «Это просто здесь».
  
  Его любопытство росло, и Форд последовал за ним по склону к вершине своеобразного обрыва из песчаника. Вершина была для него огромным сюрпризом: он неожиданно оказался на краю Красной Мезы, скалы обрывались почти на две тысячи футов. Не было ощущения, что край горы поднимается, не было никаких предупреждений о том, что впереди лежит утес.
  
  "Красиво, а?" - спросил Хазелиус.
  
  "Страшный. Вы могли бы проехать через край, даже не заметив этого ».
  
  «На самом деле, есть легенда о ковбое навахо, преследовавшем самоуверенного верхом на лошади, который уехал отсюда. Говорят, его чинди , его призрак, все еще ускользает от края в некоторые темные, бурные ночи ».
  
  Вид был захватывающим. Под ними раскинулась древняя земля, горбы и столбы из скал цвета крови, продуваемые ветром и принимавшие странные формы. За горами лежали столовые горы. Это мог быть край самого Творения, где Бог наконец сдался, отчаявшись навести порядок в неуправляемой стране.
  
  «Эта огромная островная гора вдали, - сказал Хазелиус, - это Ничейная гора, девять миль в длину и милю в ширину. Говорят, есть секретный путь к вершине, который не нашел ни один белый человек. Слева - площадь Пьюте Меса. Шонто Меса идет впереди. Еще дальше - «Гусиная шея» реки Сан-Хуан, Кедровая гора, Медвежьи уши и горы Манти-ла-Саль ».
  
  Пара воронов поднялась на воздушном потоке вверх, затем нырнула и заскользила обратно в мрачные глубины. Их крики эхом разносились среди каньонов.
  
  «Ред Меса доступен только в двух точках - Дагвей позади нас и тропа, которая начинается в паре миль оттуда. Навахо называют это полуночной тропой. Он заканчивается в Блэкхорсе, в этом маленьком поселке.
  
  Когда они повернулись, чтобы уйти, Форд заметил серию отметин на поверхности огромного валуна, расколотого по плоскости основания.
  
  Хазелиус проследил за его взглядом. "Видишь что-нибудь?"
  
  Форд подошел и положил руку на неровную поверхность. «Ископаемые капли дождя. А также . . . окаменелые следы насекомого ».
  
  «Ну-ну, - тихо сказал ученый. «Все были здесь, чтобы полюбоваться пейзажем. Но вы первый, кто это заметил - конечно, помимо меня. Ископаемые капли дождя от дождя, выпавшего в эпоху динозавров. А потом, после дождя, по мокрому песку прошел жук. Каким-то образом, несмотря ни на что, этот маленький исторический момент окаменел ». Хазелиус благоговейно прикоснулся к нему. «Ничего из того, что мы, люди, сделали на этой земле, ни одна из наших великих работ - ни Мона Лиза, ни Шартрский собор, ни даже пирамиды Египта - не продержатся так долго, как след этого жука на мокром песке».
  
  Эта мысль странно тронула Форда.
  
  Хазелиус провел собственным пальцем по блуждающему пути насекомого, а затем выпрямился. "Хорошо!" - сказал он, схватив Форда за плечо и нежно тряся его. «Я вижу тебя и собираюсь подружиться».
  
  Форд вспомнил предупреждение Локвуда.
  
  Хазелиус повернул на юг, указывая на вершину горы. «В палеозое все это было огромное болото. Это дало нам одни из самых толстых угольных пластов в Америке. Их добывали в пятидесятых годах. Эти старые туннели идеально подходили для переоборудования Изабеллы ».
  
  Солнце осветило почти лишенное морщин лицо Хазелиуса, когда он повернулся и улыбнулся Форду. «Мы не могли найти лучшего места, Вайман - изолированного, нетронутого, необитаемого. Но для меня самым важным была красота этого пейзажа, потому что красота и тайна занимают центральное место в физике. Как сказал Эйнштейн: «Самое прекрасное, что мы можем испытать, - это загадки. Это источник всей истинной науки ». ”
  
  Форд смотрел, как солнце медленно умирает в глубоких каньонах на западе, словно золото плавится в меди.
  
  Хазелиус сказал: «Готовы уйти в подполье?»
  
  
  
  5
  
  
  
  Джип вернулся на дорогу. Форд ухватился за поручень на крыше, пытаясь расслабиться, когда Хейзелиус резко ускорился мимо взлетно-посадочной полосы, пробив восемьдесят на прямой дороге.
  
  «Видите каких-нибудь полицейских?» - с усмешкой спросил Хазелиус.
  
  В миле дальше дорогу преграждали двое ворот в двойном сетчатом заборе, увенчанном проволокой-гармошкой, отгораживающем территорию вдоль края холма. Он затормозил в последнюю минуту, колеса завизжали.
  
  «Все, что находится внутри, - это Зона безопасности», - сказал Хазелиус. Он набрал код на клавиатуре на почте. Прозвучал рог, и ворота распахнулись. Хазелиус приехал и припарковал джип рядом с другими машинами. «Лифт», - сказал он, кивая в сторону высокой башни на краю обрыва, украшенной антеннами и спутниковыми антеннами. Они подошли к нему, и Хазелиус сунул карту в щель рядом с металлической дверцей, затем положил руку на устройство для чтения ладоней. Через мгновение хриплый женский голос сказал: «Добрый день, сладкий. Кто с тобой кот? »
  
  «Это Вайман Форд».
  
  «Дай мне немного шкуры, Вайман».
  
  Хазелиус улыбнулся. «Она имеет в виду, положите ладонь на читателя».
  
  Форд положил руку на теплое стекло. По нему прошла полоса света.
  
  «Подожди, пока я уточню у этого человека ».
  
  Хазелиус усмехнулся. «Вам нравится наш маленький интерфейс безопасности?»
  
  "Другой."
  
  «Это Изабелла. Большинство компьютерных голосов принадлежат к разновидности HAL, на мой вкус они слишком белоснежны ». Он изобразил натренированный на сцене белый голос: « Пожалуйста, слушайте внимательно, наши пункты меню изменились» . У Изабеллы же настоящий голос. Его запрограммировал наш инженер Кен Долби. Я считаю, что у него была какая-то рэп-певица, чтобы дать ему свой голос ».
  
  «Кто такая настоящая Изабелла?»
  
  "Я не знаю. Кен довольно загадочен в этом вопросе.
  
  Голос раскатился, как мед. «Мужчина говорит:« Круто ». Теперь ты в системе, так что не попадайся в беду ».
  
  Металлические двери с шумом распахнулись, открыв кабину лифта, спускавшуюся по склону горы. Когда они спускались, открывался вид из небольшого иллюминатора. Когда лифт остановился, Изабелла предупредила их, чтобы они следили за своими шагами.
  
  Они стояли на просторной открытой платформе, вырезанной в скале перед огромной титановой дверью, которую Форд видел с воздуха. Он был двадцать футов шириной и не менее сорока футов высотой.
  
  «Это плацдарм. Еще один красивый вид, а?
  
  «Вам следует строить кондоминиумы».
  
  «Это было открытие большого угольного пласта Wepo. Только из этого пласта они взяли пятьдесят миллионов коротких тонн угля и оставили после себя огромные пещеры. Идеальная установка для нас. Было критически важно увести Изабеллу глубоко под землю, чтобы защитить людей от радиации, когда Изабелла работает на большой мощности ».
  
  Хазелиус подошел к титановому порталу, скрытому в скале. «Мы называем эту крепость Бункером».
  
  «Мне нужен твой номер, сладкий», - сказала Изабелла.
  
  Хазелиус набрал серию цифр на маленькой клавиатуре.
  
  Через мгновение голос сказал: «Входите, мальчики». Дверь начала подниматься.
  
  «Почему такой высокий уровень безопасности?» - спросил Форд.
  
  «Нам нужно защитить сорок миллиардов долларов инвестиций. А большая часть нашего оборудования и программного обеспечения засекречена ».
  
  Дверь открылась в огромную гулкую пещеру, вырезанную из камня. Пахло пылью и дымом с ноткой затхлости, напомнившей Форду погреб его бабушки. После зноя пустыни было прохладно и приятно. Дверь с грохотом захлопнулась, и Форд моргнул, чтобы приспособиться к натриевому свету. Пещера была огромной, примерно шестьсот футов в глубину и пятьдесят футов в высоту. Прямо впереди, в дальнем конце пещеры, Форд увидел овальную дверь, которая открывалась в сторону туннеля, заполненного трубами, трубками и пучками кабелей из нержавеющей стали. Туман конденсата хлынул из-за двери, стекая по земле маленькими речками, которые исчезли. Слева стена из шлакоблоков была построена напротив другого отверстия в скале со стальной дверью. На двери было написано «МОСТ». Вдоль другой стороны пещеры стояли груды стальных кессонов, двутавровых балок и других строительных материалов, а также тяжелое оборудование и полдюжины тележек для гольфа.
  
  Хазелиус взял его за руку. «Прямо впереди - овальный проход, ведущий к самой Изабелле. Этот туман - конденсация сверхпроводящих магнитов. Их необходимо охлаждать жидким гелием почти до абсолютного нуля, чтобы поддерживать сверхпроводимость. Этот туннель проходит обратно в мезу, образуя тор диаметром пятнадцать миль, по которому мы перемещаем два пучка частиц. Парк электрокаров для гольфа есть транспорт. А теперь давайте познакомимся с бандой ».
  
  Когда они шли по пещере, их шаги эхом разносились по пространству, подобному собору, Форд небрежно спросил: «Как дела?»
  
  «Проблемы», - сказал Хазелиус. «Чертовски одно за другим».
  
  "Как что?"
  
  «На этот раз программное обеспечение».
  
  Они подошли к двери, обозначенной мостом. Хазелиус открыл ее для Форда, открыв коридор из шлакоблоков, выкрашенный в слизисто-зеленый цвет и освещенный люминесцентными полосами на потолке.
  
  «Вторая дверь справа. Вот, позволь мне достать это для тебя.
  
  Форд вошел в круглую, ярко освещенную комнату. Вдоль стен стояли огромные компьютерные экраны с плоским экраном, придавая помещению вид мостика космического корабля с окнами, выходящими в глубокий космос. Экраны не работали, и одновременно на них работала экранная заставка звездолета, завершавшая иллюзию полета космического корабля через звездное поле. Под экранами располагались массивные группы панелей управления, консолей и рабочих станций. В центре комнаты был затонувший центр с вращающимся в ретро-футуристическом стиле креслом посередине.
  
  Большинство ученых остановились в своей работе, чтобы с любопытством взглянуть на Форда. Он был поражен их изможденным видом, бледными лицами пещерного существа и помятой одеждой. Они выглядели хуже, чем кучка аспирантов в конце выпускных экзаменов. Его глаза инстинктивно искали Кейт Мерсер, а затем он сразу же отругал себя за свой интерес.
  
  "Выглядит знакомо?" - спросил Хазелиус с веселым огоньком в глазах.
  
  Форд удивленно огляделся. Это действительно выглядело знакомым - и он внезапно понял, почему.
  
  «Идти туда, куда раньше не ходил ни один человек», - сказал он.
  
  Хазелиус радостно рассмеялся. "Вы правы! Это копия мостика оригинального звездолета " Энтерпрайз" из " Звездного пути" . Так получилось, что это отличный проект для диспетчерской ускорителя элементарных частиц ».
  
  Иллюзия, что это был мост USS Enterprise, была частично испорчена бочкой для мусора, переполненной банками из-под газировки и замороженными коробками из-под пиццы. Бумаги и фантики были разбросаны по полу, а неоткрытая бутылка «Вдовы Клико» лежала на боку у изогнутой стены.
  
  «Извини за беспорядок - мы заканчиваем забег. Здесь только половина команды - вы можете встретиться с остальными за ужином ». Он повернулся к группе. «Дамы и господа, позвольте мне представить вам нового члена нашей команды, Ваймана Форда. Он антрополог, которого я просил связать с местными сообществами ».
  
  Кивки, приветственный шепот, пара мимолетных улыбок - он был всего лишь отвлечением. Что его вполне устраивало.
  
  «Я просто обойду комнату и быстро всех представлю. Познакомимся поближе за обедом.
  
  Группа устало ждала.
  
  «Это Тони Уордлоу, наш старший офицер разведки. Он здесь, чтобы уберечь нас от неприятностей ».
  
  Вперед выступил человек твердый, как твердыня мясника. «Приятно познакомиться, сэр». У него была морская стрижка, военная поза, серьезное выражение лица и серое от усталости лицо. Как и ожидал Форд, хватка мужчины попыталась раздавить ему руку. Он подавился в ответ.
  
  «Это Джордж Иннес, психолог нашей команды. Он ведет еженедельные сеансы чата и помогает нам оставаться в здравом уме. Я не знаю, где бы мы были без его постоянного присутствия ».
  
  Несколько человек обменялись взглядами и закатили глаза, чтобы сказать Форду, где, по мнению других, они были бы без Иннес. Рукопожатие Иннес было крутым и профессиональным, правильным давлением и продолжительностью. Он выглядел непринужденно, в аккуратно отглаженных брюках цвета хаки от LL Bean и клетчатой ​​рубашке. Подходящий, ухоженный, он выглядел как человек, который думал, что проблемы есть у всех, кроме него самого.
  
  «Рад познакомиться, Вайман», - сказал он, глядя через оправу своих черепаховых очков. «Я полагаю, вы должны почувствовать себя новичком, поступающим в школу в середине семестра».
  
  "Я делаю."
  
  «Я здесь, если тебе когда-нибудь захочется поговорить».
  
  "Спасибо."
  
  Хазелиус увлек его вперед, к останкам молодого человека лет тридцати, худого, как перила, с длинными жирными светлыми волосами. «Это Петр Волконский, наш инженер-программист. Питер родом из Екатеринбурга, Россия ».
  
  Волконский неохотно оторвался от сгорбленной консоли. Его беспокойные, маниакальные глаза блуждали по Форду. Он не протянул руку, просто рассеянно кивнул и коротко «Привет».
  
  «Рад познакомиться, Питер».
  
  Волконский вернулся к клавиатуре и продолжил печатать. Его тонкие лопатки торчали, как у ребенка, из-под рваной футболки.
  
  «А это Кен Долби, наш главный инженер и дизайнер Изабеллы. Когда-нибудь в Смитсоновском институте установят его статую.
  
  Долби шагнул вперед - большой, высокий, дружелюбный, афроамериканец лет тридцати девяти, с непринужденной атмосферой калифорнийского серфера. Он сразу понравился Форду - серьезный парень. Он тоже выглядел потрепанным, с налитыми кровью глазами. Он протянул ладонь. «Добро пожаловать», - сказал он. «Надеюсь, ты не против, что мы не на высоте. Некоторые из нас не спят уже тридцать шесть часов ».
  
  Они двинулись дальше. «А это Алан Эдельштейн, - продолжил Хазелиус, - наш математик».
  
  Человек, которого Форд почти не заметил, сидел в стороне от остальных, поднял глаза от книги, которую читал - « Поминки по Финнегану » Джойса . Он поднял палец в знак приветствия, не отрывая взгляда от Форда. Его изящный вид предполагал высокомерное веселье с миром.
  
  "Как книга?" - спросил Форд.
  
  «Настоящая листовка».
  
  «Алан немногословен, - сказал Хазелиус. «Но он очень красноречиво говорит на языке математики. Не говоря уже о его способностях заклинателя змей.
  
  Эдельштейн принял комплимент, наклонив голову.
  
  "Заклинатель змей?"
  
  «У Алана довольно противоречивое хобби».
  
  «Он держит гремучих змей в качестве домашних животных», - сказала Иннес. «Кажется, у него есть с ними выход». Он сказал это шутливо, но Форду показалось, что он почувствовал резкость в его голосе.
  
  Не отрываясь от книги, Эдельштейн сказал: «Змеи интересны и полезны. Они едят крыс. А у нас здесь немало ». Он бросил на Иннес пристальный взгляд.
  
  «Алан оказывает нам двойную услугу, - сказал Хазелиус. «Те ловушки Хавахарта, которые вы увидите в Бункере и разбросаны по всему объекту, защищают нас от грызунов и хантавирусов. Он скармливает их своим змеям ».
  
  «Как поймать гремучую змею?» - спросил Форд.
  
  «Осторожно», - ответила Иннес за Эдельштейна, напряженно рассмеявшись и поправляя очки на носу.
  
  И снова темные глаза Эдельштейна встретились с глазами Форда. «Если увидишь, дайте мне знать, и я вам покажу».
  
  «Я не могу дождаться».
  
  - Отлично, - поспешно сказал Хазелиус. «А теперь позвольте мне познакомить вас с Рэй Чен, нашим компьютерным инженером».
  
  Азиатская женщина, которая выглядела достаточно молодой, чтобы ее взяли на карту, соскочила со своего места и протянула руку, ее черные волосы до талии развевались. Она была одета, как типичная студентка Беркли, в грязную футболку со знаком мира спереди и джинсы с заплатками с изображением британского флага.
  
  «Привет, приятно познакомиться, Вайман». В ее черных глазах таился необычный интеллект, и что-то напоминало настороженность. А может быть, просто она, как и другие, выглядела измученной.
  
  "Не за что."
  
  «Что ж, вернемся к работе», - сказала она с искусственной яркостью, кивая на свой компьютер.
  
  «В основном это так, - сказал Хазелиус. «Но где Кейт? Я думал, что она проводила те расчеты радиации Хокинга ».
  
  «Она улетела рано», - сказала Иннес. «Сказала, что хочет начать ужин».
  
  Хазелиус вернулся к своему стулу и ласково шлепнул его. «Когда Изабелла бежит, мы смотрим в самый момент творения». Он усмехнулся. «Я получаю удовольствие от того, что сижу в кресле капитана Кирка и наблюдаю, как мы идем туда, куда раньше не ходил ни один мужчина».
  
  Форд смотрел, как он устроился на стуле, с улыбкой вскидывая ноги, и подумал - он единственный в этой комнате, кто не выглядит встревоженным и больным.
  
  
  
  6
  
  
  
  ВЕЧЕРОМ ВОСКРЕСЕНЬЯ ПРЕПОДОБНЫЙ ДОН Т. СПЕЙТС поместил свою тушу в кресло для макияжа, чтобы не помять штаны и итальянскую хлопковую рубашку ручной работы. Оказавшись внутри, он поправил свой большой ягодиц, перемещая его из стороны в сторону, издавая шквал скрипов и скрипов в коже. Он осторожно откинул голову на подголовник. Ванда стояла в стороне, держа в руках халат из парикмахерской.
  
  «Сделай мне добро, Ванда», - сказал он, закрывая глаза. «Это большое воскресенье. Настоящее большое воскресенье ».
  
  «Вы будете выглядеть просто великолепно, преподобный, - сказала Ванда, накидывая на него мантию и заправляя ей на шею. Затем, успокаивающе звякнув бутылками, гребнями и щетками, она принялась за работу, уделяя особое внимание пятнам на печени преподобного и паукообразным скоплениям варикозных вен на его щеках и носу. Она хорошо знала то, что делала, и знала это. Что бы ни говорили другие, она считала преподобного прекрасным красивым мужчиной.
  
  Ее длинные белые руки работали с умелой экономией, быстрыми и точными, но уши преподобного всегда были проблемой. Они слишком сильно выделялись на голове и были светлее и краснее, чем прилегающая к нему кожа. Иногда, когда он расхаживал по сцене, подсветка ловила его уши, превращая их в розовые витражи. Чтобы привести их в надлежащий тон, она покрыла их тяжелым базовым макияжем на три оттенка темнее его лица и закончила пудрой для лица, которая сделала их практически непрозрачными.
  
  Разглаживая, поглаживая, чистя щеткой и промокая, она проверяла свою работу на видеомониторе с цветовой балансировкой, который отображал изображение с камеры, наведенной на преподобного. Было важно видеть ее работу такой, какой она будет отображаться на экране - что-то, что выглядело идеально для глаза, могло отображаться на мониторе в виде ужасных двухцветных сигналов. Она работала над ним таким образом два раза в неделю: для его телевизионной проповеди в воскресенье и для его пятничного ток-шоу на Christian Cable Service.
  
  Да, преподобный был прекрасным человеком.
  
  
  
  ПРЕПОДОБНЫЙ ДОН Т. ПОЯВЛЯЕТСЯ УДОВЛЕТВОРЕННЫМ и трепещет ее профессиональная суета. Это был плохой год. Его враги пытались схватить его, искажая каждое его слово, безжалостно нападая на него. Каждая проповедь, казалось, вызывала клевету со стороны левых атеистов. Это было печальное время, когда на человека Божьего нападали за то, что он говорил простую истину. Конечно, в мотеле произошел неприятный инцидент с двумя проститутками. У нечестивых лжецов был полевой день с этим. Но плоть слаба - как неоднократно подтверждает Библия. В глазах Иисуса мы все безнадежные и отступающие грешники. Спатс попросил и получил прощение у Бога. Но лицемерный, злой мир прощал медленно, если вообще прощал.
  
  «Время для ваших зубов, преподобный».
  
  Спейтс открыл рот и почувствовал, как ее умелые руки наносят дентин из слоновой кости. В ярком свете камеры его зубы сверкали жемчужно-белыми, как врата небесные.
  
  После этого она работала с его волосами, тщательно причесывая жилистый оранжевый шлем, пока он не стал подходящим. Она нанесла на него непрямую струю лака для волос и нанесла немного пудры, чтобы смягчить цвет до более респектабельного имбиря.
  
  «Ваши руки, преподобный?»
  
  Шпейтс вытащил свои веснушчатые руки из-под одеяла и положил их на маникюрный лоток. Она суетилась над ними, нанося основу под макияж, призванную минимизировать морщины и цветовые вариации. Его руки должны были совпадать с его лицом. Фактически, Шпейтс особенно настаивал на том, чтобы его руки были безупречными. Они были продолжением его голоса. Неудачный макияж мог испортить эффект его послания, поскольку наложенные руки крупным планом выявляли недостатки, незаметные для глаза.
  
  На руки у нее ушло пятнадцать минут. Она выдолбила грязь из-под ногтей, нанесла прозрачный лак для ногтей, заделала зазубрины, отшлифовала ногти, очистила и срезала лишнюю кожу и, наконец, покрыла их базой под макияж подходящего оттенка.
  
  Последняя проверка на телеэкране, несколько поправок, и Ванда отступила.
  
  «Все готово, преподобный». Она повернула монитор к нему.
  
  Спейтс осмотрел себя в мониторе - лицо, глаза, уши, губы, зубы, руки.
  
  «То пятно у меня на шее, Ванда? Ты снова упустил это место.
  
  Быстрое движение губкой, ретушь кистью - и все исчезло. Шпейтс удовлетворенно хмыкнул.
  
  Ванда сбросила покрывало и отступила. Из-за кулис вбежал помощник Спейтса Чарльз с пиджаком преподобного. Шпейтс поднялся со стула и протянул руки, в то время как Чарльз надел куртку, потянул и разгладил ткань, быстро причесал ее, расправил плечи, разгладил и заправил воротник и поправил галстук.
  
  «Как обувь, Чарльз?»
  
  Чарльз несколько раз протер туфли блестящей тканью.
  
  "Время?"
  
  «Без шести минут восемь, преподобный».
  
  Много лет назад Спейтсу пришла в голову идея запланировать свою воскресную проповедь на вечернее время в прайм-тайм, чтобы избежать утреннего увлечения телеевангелистом. Он назвал это прайм-таймом Бога. Все предсказывали, что он потерпит неудачу, столкнувшись с одним из самых сильных программ недели. Напротив, это оказалось гениальным ходом.
  
  Спейтс вышел из комнаты к крыльям сцены, Чарльз последовал за ним. Подойдя ближе, он услышал шорох и ропот верующих - тысячи из них - занимающих свои места в Серебряном соборе, откуда он транслировал прайм-тайм Бога каждое воскресенье в течение двух часов.
  
  «Три минуты», - пробормотал Чарльз ему на ухо.
  
  Спейтс вдохнул воздух в тени крыльев. Толпа притихла, когда на экранах прокрутились подсказки аудитории, и приблизилось назначенное время.
  
  Он чувствовал, как слава Божья наполняет его тело Святым Духом. Он любил этот момент перед проповедью; это было не похоже ни на что другое в этом мире, волна поднимающегося огня, триумфа и предвкушения ликования.
  
  "Как публика?" - прошептал он Чарльзу.
  
  «Около шестидесяти процентов».
  
  Холодный нож вонзился в самое сердце его радости. Шестьдесят процентов - на прошлой неделе это
  
  Холодный нож вонзился в самое сердце его радости. Шестьдесят процентов - на прошлой неделе было семьдесят. Всего шесть месяцев назад люди выстраивались в очередь за билетами, воскресенье за ​​воскресеньем, и им приходилось отказываться. Но после инцидента в мотеле пожертвования в эфир сократились вдвое, а рейтинги трансляции упали на сорок процентов. Ублюдки из Christian Cable Service собирались отменить его ток-шоу за круглым столом в Америке. Божье служение в прайм-тайм приближалось к самой темной ночи с тех пор, как он основал его на пустующем месте Дж. С. Пенни тридцать лет назад. Если бы он в ближайшее время не получил вливание наличных денег, он был бы вынужден объявить дефолт по облигациям «Приобрети частичку Иисуса», которые он продал по воздуху сотням тысяч прихожан для финансирования строительства Серебряного собора.
  
  Его мысли вернулись к встрече с лоббистом Букером Кроули, состоявшейся ранее в тот же день. Какой знак Божьей благодати в том, что предложение Кроули пришло ему в голову. При правильном подходе это может быть именно та проблема, которую он искал, чтобы омолодить министерство и мобилизовать финансовую поддержку. Дискуссия об эволюции и креационизме была старой шляпой, и становилось все труднее набирать обороты в этом вопросе, особенно с такой большой конкуренцией со стороны других телеевангелистов. С другой стороны, проблема Кроули была свежей, новой и созрела для ощипывания.
  
  Будь он проклят, если он не собирался сорвать этот фрукт - сейчас.
  
  «Пора, преподобный, - раздался сзади низкий голос Чарльза.
  
  Включился свет, и из толпы раздался рев, когда преподобный Спейтс вышел на сцену, склонив голову, подняв руки и сцепив вместе, ритмично трясясь.
  
  «Прайм-тайм Бога!» он выкатился своим богато тембровым басовым голосом, полным вибрато. «Прайм-тайм Бога! Приближается прайм-тайм Божьей славы! » В центре сцены он резко остановился, поднял голову и протянул руки к публике, как бы умоляя их. Кончики его пальцев дрожали. Его слова прокатились по аудитории.
  
  «Приветствую всех вас драгоценным Именем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!»
  
  Еще один рев раздался из гигантского Серебряного Собора. Он высоко поднял руки ладонями вверх, и рев продолжался, поддержанный с помощью суфлеров. Он опустил руки, и снова наступила тишина, как после грома.
  
  Он склонил голову в молитве, а затем сказал мягким смиренным голосом: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я».
  
  Он медленно поднял голову, сохраняя профиль перед публикой, и заговорил своим богатым тоном, поднимая одну руку дюйм за дюймом, вытягивая каждое слово в полной мере.
  
  «Вначале, - трепетал он, - Бог сотворил небо и землю. Земля была бесформенна и пуста; и тьма была на лице бездны ».
  
  Он сделал паузу, драматично вздохнув. «И Дух Божий носился над водою».
  
  Его голос внезапно прогремел по Серебряному собору, как ноты органа. «И сказал Бог: да будет свет! ”
  
  Драматический удар, и он продолжил тихим шепотом. «И был свет».
  
  Он подошел к краю сцены и лукаво улыбнулся грузоотправителям. «Все мы знаем эти вступительные слова Книги Бытия. Некоторые из самых сильных слов, когда-либо написанных. Никакой двусмысленности. Это слова самого Бога, друзья мои. Бог говорит нам своими словами, как Он создал вселенную ».
  
  Он небрежно прогуливался по краю сцены. «Друзья мои, удивитесь ли вы, если я скажу вам, что правительство тратит ваши с трудом заработанные деньги налогоплательщиков, чтобы доказать, что Бог неправ?»
  
  Он повернулся, глядя на молчаливую публику.
  
  «Вы мне не верите?»
  
  Ропот поднялся из моря лиц.
  
  Он вытащил листок бумаги из кармана пиджака и щелкнул им в воздухе, его голос внезапно наполнился громом. "Это прямо здесь. Я скачал его из Интернета менее часа назад ».
  
  Еще один ропот.
  
  «А что я узнал? Что наше правительство потратило сорок миллиардов долларов, чтобы доказать, что Книга Бытия ошибочна, - сорок миллиардов долларов ваших денег, чтобы напасть на самое святое Писание в Ветхом Завете. Да, друзья мои, это все часть финансируемой правительством светской гуманистической войны против христианства, и это уродливо ».
  
  Он ходил по сцене. Он потряс бумагу в кулаке, потрескивая.
  
  «Здесь говорится, что они построили в пустыне Аризоны машину по имени Изабелла. Многие из вас слышали об этом ».
  
  Шепот согласия.
  
  «Я тоже. Я просто подумал, что это очередная бесполезная работа правительства. Только недавно я узнал о его цели ».
  
  Внезапная остановка его ходьбы и медленный поворот лицом к публике.
  
  «Его цель, друзья мои, - исследовать так называемую теорию Большого взрыва. Правильно, вы слышали, снова есть слово «теория»! »
  
  Его голос был пронизан презрением.
  
  «Теория Большого взрыва звучит так: тринадцать миллиардов лет назад крошечная точка в космосе взорвалась и создала всю вселенную - без помощи Бога. Вы слышали меня: Творение без Бога. Ay-thee-istic Creation ».
  
  Он ждал, пока нарастает недоверчивое молчание. Он снова потряс газету. «Вот что там сказано, ребята! Целый веб-сайт, сотни страниц, посвященных объяснению Сотворения Вселенной, и ни единого упоминания о Боге! »
  
  Еще один ослепительный свет вокруг зала.
  
  «Эта теория Большого взрыва ничем не отличается от теории, согласно которой наши прадеды были обезьянами. Или теория, согласно которой сложность жизни возникла в результате случайной перестановки молекул в луже грязи. Эта теория Большого взрыва - всего лишь еще одна светская гуманистическая, антихристианская, антирелигиозная теория, не отличающаяся от теории эволюции, за исключением того, что эта еще хуже. Намного, намного хуже! ”
  
  Вращайся, поворачивайся, шагай.
  
  «Потому что эта теория нападает на само представление о том, что Вселенную создал Бог. Не заблуждайтесь: Изабелла - прямая атака на христианскую веру. Теория Большого взрыва гласит, что эта прекрасная, эта изысканная, данная нам Богом вселенная возникла сама по себе, совершенно случайно, тринадцать миллиардов лет назад. И как будто этой теории ненависти к христианам было недостаточно, теперь они хотят потратить сорок миллиардов долларов наших денег, чтобы доказать это! »
  
  Он окинул публику свирепым взглядом.
  
  «А как насчет того, чтобы мы попросили ученых в Вашингтоне на такое же время? Что, если мы попросим у них сорок миллиардов долларов, чтобы доказать Истину Бытия? Что об этом! Профессиональные ненавистные к Иисусу либералы в Вашингтоне будут скрежетать зубами и с пеной у рта! Они проповедовали старую поговорку об отделении церкви от государства! Это те люди, которые запретили Иисусу посещать классы, вырвали Десять заповедей из наших залов судебных заседаний, запретили рождественские елки и ясли, насмехались над нашими убеждениями и плюнули на них - а затем эти же светские гуманисты не думают о том, чтобы тратить наши деньги на доказательство Библии неправильно, чтобы обмануть нашу христианскую веру! »
  
  Гул нарастал. Несколько человек встали, потом еще и все собрание. Они хлынули вверх, как цунами, их голоса слились в единый рев неодобрения.
  
  Суфлеры оставались темными, теперь в них нет необходимости.
  
  «Это война с христианством, друзья мои! Это война до конца, и они облагают вас и меня налогом, чтобы вести ее! Неужели мы позволим им плюнуть на Христа и потребовать от нас за эту привилегию? »
  
  Преподобный ДонТ. Спейтс остановился замертво в центре сцены, тяжело дыша, глядя на кипящую публику в соборе Вирджиния-Бич, ошеломленный эффектом своих слов. Он мог слышать это, он мог видеть это, он мог чувствовать это - неистовую волну, прилив праведного гнева, сам воздух потрескивал электричеством негодования. Он с трудом мог в это поверить. Он всю жизнь кидал камни и вдруг бросил гранату. Это была проблема, о которой он молился, надеялся, искал.
  
  «Слава Богу и Иисусу!» - закричал он, вскинув руки к небу и подняв глаза к сверкающему потолку. Он упал на колени в громкой дрожащей молитве. «Господь Иисус, с Твоей помощью мы остановим это оскорбление Твоего Отца. Мы уничтожим эту адскую машину в воющей пустыне. Мы положим конец этому богохульству против Тебя, называемого Изабеллой! »
  
  
  
  7
  
  
  
  Без четверти восемь Вайман Форд вышел из дома с двумя спальнями и остановился в конце подъездной дорожки, вдыхая ароматный ночной воздух. Окна столовой представляли собой плавающие в темноте прямоугольники желтого цвета. Сквозь шум разбрызгивателей на игровом поле он мог слышать слабые звуки мелодии фортепиано в стиле буги-вуги и журчание голосов. Он не мог представить Кейт чем-то отличным от непочтительного, курящего травку и спорного аспиранта, которого он знал. Но она, должно быть, сильно изменилась, чтобы стать помощником руководителя важнейшего научного эксперимента в истории физики.
  
  Его разум, казалось, естественно скользил в воспоминания о ней и их времени, проведенном вместе, мысли, которые имели прискорбную тенденцию становиться X-рейтингом. Он поспешно загнал их обратно в тот угол своего разума, из которого они возникли. Он подумал, что это не лучший способ начать расследование.
  
  Он обогнул разбрызгиватели, подошел к входной двери старого торгового поста и вошел. Свет и музыка лились из комнаты отдыха справа от него. Он вошел. Люди играли в карты или в шахматы, читали, работали на портативных компьютерах. Вдали от Моста они казались почти расслабленными.
  
  Сам Хазелиус сел за рояль. Его крошечные пальцы прыгали по клавишам еще несколько тактов, а затем он поднялся. «Вайман, добро пожаловать! Ужин только что готов. Он встретил Форда на полпути через комнату, взял его за руку и повел в столовую. Остальные начали подниматься и следовать.
  
  В столовой доминировал тяжелый сосновый стол, сервированный свечами, серебром и свежими полевыми цветами. В каменном камине горел огонь. На стенах висели коврики навахо; Стиль Накай Рок, Форд догадался по геометрическим узорам. Несколько бутылок вина были открыты, и из кухни доносился запах жареного стейка.
  
  Хазелиус был гостеприимным хозяином, рассаживая людей, смеясь и шутив. Он подвел Форда к месту посередине, рядом с гибкой блондинкой.
  
  "Мелисса? Это Вайман Форд, наш новый антрополог. Мелисса Коркоран, наш космолог.
  
  Они пожали друг другу руки. Густые светлые волосы падали ей на плечи, и ее бледно-зеленые глаза, цвета морского стекла, с любопытством смотрели на него. Небольшая россыпь веснушек покрывала вздернутый нос; вышитый бисером индийский жилет, стильный и простой, выделял ее брюки и рубашку. Но глаза Коркорана тоже были слегка налиты кровью и окаймлены красным.
  
  Сиденье с другой стороны было пустым.
  
  «Прежде чем вы начнете рассказывать о Ваймане, - сказал Хазелиус Коркорану, - я хотел бы закончить знакомство с теми, кто не встречался с ним раньше».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Это Жюли Тибодо, наш специалист по квантовой электродинамике».
  
  Женщина напротив Форда коротко поздоровалась с ним, прежде чем вернуться к ворчливому монологу, нацеленному на сидящего рядом с ней седого, похожего на лепрекона мужчину. Тибодо напоминала стереотип женщины-ученого: безвкусная, полная, одетая в грязный лабораторный халат, ее короткие волосы растрепаны из-за отсутствия стирки. Завершал карикатуру набор ручек в пластиковом кармане-протекторе. В ее досье говорилось, что она страдала чем-то, что называется «пограничным расстройством личности». Форду было любопытно посмотреть, как это проявляется.
  
  «Джентльмен, разговаривающий с Джули, - это Харлан Сент-Винсент, наш инженер-электрик. Когда Изабелла работает на полную мощность, Харлан управляет девятью сотнями мегаватт электроэнергии, поступающей сюда, как Ниагарский водопад ».
  
  Сент-Винсент встал и протянул руку через стол. «Приятно познакомиться, Вайман». Когда он снова сел, Тибодо продолжил свои изыскания, которые, казалось, касались чего-то, называемого конденсатом Бозе-Эйнштейна.
  
  «Майкл Чеккини, наш физик по Стандартной модели элементарных частиц, джентльмен в дальнем конце».
  
  Невысокий смуглый мужчина поднялся и протянул руку. Форд взял его, пораженный его удивительно плоскими непрозрачными серыми глазами. Мужчина выглядел мертвым внутри - и рукопожатие было таким же: липким и безжизненным. И все же, как будто вопреки нигилизму, лежавшему в основе его существования, Чеккини очень бережно относился к своей одежде; его рубашка была белой, такой блестящей, что болели глаза, на его брюках виднелась острая складка, а волосы были расчесаны с военной точностью и ухожены до совершенства. Даже его руки были безупречными, мягкими и чистыми, как гладкое тесто, а ногти были отшлифованы наждаком и отполированы до блеска. Форд почувствовал слабый запах дорогого лосьона после бритья. Но ничто не могло полностью скрыть нахлынувший на него запах экзистенциального отчаяния.
  
  Хазелиус закончил знакомство и исчез на кухне, и уровень шума нарастал.
  
  Форд все еще не встречался с Кейт. Он задавался вопросом, было ли это совпадением.
  
  «Я не думаю, что когда-либо встречала антрополога раньше», - обратилась к нему Мелисса Коркоран.
  
  Он повернулся. «И я никогда не встречал космолога».
  
  «Вы будете удивлены, узнав, сколько людей думают, что я занимаюсь волосами и ногтями». Ее улыбка казалась приглашением. «Что именно ты будешь здесь делать?»
  
  «Знакомство с местными жителями. Объясняя им, что происходит ».
  
  «А, но ты понимаешь, что происходит?» Ее голос стал поддразнивающим.
  
  «Может, ты мне поможешь».
  
  Улыбаясь, она потянулась через стол и взяла бутылку. "Вино?"
  
  "Спасибо."
  
  Она изучила этикетку. «Вилла ди Капеццана, Карминьяно, 2000 год. Понятия не имею, что это такое, но это хорошо. Джордж Иннес - наш знаток вин. Джордж? Расскажи нам о вине ».
  
  Иннес прервал разговор на другом конце стола, улыбка удовольствия осветила его лицо. Он поправил очки. «Мне повезло поймать это дело - я хотел сегодня подать что-то особенное. Капеццана - одна из моих любимых, она родилась в старинном поместье на холмах к западу от Флоренции. Это был первый DOC, разрешивший добавлять в купаж каберне совиньон. Он демонстрирует хороший цвет, ароматы красной и черной смородины, смешанные с вишней, и хорошую глубину фруктов ».
  
  Коркоран с ухмылкой повернулся к Форду. «Джордж - ужасный винный сноб», - сказала она, наливая большую порцию в его бокал, а затем снова наполняя свой. Она подняла его. «Добро пожаловать в Ред Меса. Ужасное место ».
  
  "Это почему?"
  
  «Я привел свою кошку - я не мог с ней расстаться. Через два дня после того, как мы приехали, я услышал вой и увидел убегающего с ней койота ».
  
  "Как ужасно."
  
  «Вы видите их повсюду, паршивых, крадущихся животных. А еще есть птицееды, скорпионы, медведи, рыси, дикобразы, скунсы, гремучие змеи и пауки черная вдова ». Казалось, повторение слов ей нравилось. «Я ненавижу это место», - сказала она с удовольствием.
  
  Форд улыбнулся, как он надеялся, смущенно, и задал самый глупый вопрос, который только мог придумать. Нет смысла думать, что он умный. «Итак, что должна делать Изабелла? Я просто антрополог ».
  
  «Теоретически это довольно просто. Изабелла сталкивает субатомные частицы вместе почти со скоростью света, чтобы воссоздать энергетические условия Большого взрыва. Это похоже на дерби на снос. Два отдельных пучка частиц ускоряются в противоположных направлениях в огромной круглой трубе длиной сорок семь миль в окружности. Частицы движутся все быстрее и быстрее, по кругу внутри кольца, пока они не движутся со скоростью 99,99% от скорости света в противоположных направлениях. Самое интересное начинается, когда мы собираем их вместе в лобовом столкновении. Таким образом мы воссоздаем насилие самого Большого взрыва ».
  
  «Какие частицы вы разбиваете вместе?»
  
  «Вещество и антивещество - протоны и антипротоны. Когда они собираются вместе - паф! E равно mc в квадрате. Внезапный всплеск энергии создает брызги самых разных частиц. Этот спрей попадает в детекторы, и мы можем выяснить, что представляет собой каждая частица и как она была создана ».
  
  «Где взять антивещество?»
  
  «Мы отправляем его по почте из Вашингтона».
  
  Форд улыбнулся. «И я думал, что у них есть только черные дыры».
  
  «Серьезно, мы создаем собственное антивещество на месте, взрывая золотую пластину альфа-частицами. Мы собираем антипротоны во вторичном кольце, а затем подаем их в главное кольцо по мере необходимости ».
  
  «Так где же здесь космология?» - спросил Форд.
  
  «Я здесь, чтобы изучать темные вещи!» Она драматично закатила глаза. «Темная материя и темная энергия». Еще глоток вина.
  
  «Звучит страшно».
  
  Она смеялась. Он смотрел, как ее зеленые глаза скользили по нему, оценивающе, откровенно, и гадал, сколько ей может быть лет. Тридцать три? Четыре?
  
  «Около тридцати лет назад астрономы начали понимать, что большая часть вещества во Вселенной - это не то, что обычно можно увидеть и потрогать. Они назвали это темной материей. Кажется, что темная материя повсюду вокруг нас, невидимая, проходит через нас незамеченной, как теневая вселенная. Галактики находятся посреди огромных луж темной материи. Мы не знаем, что это такое, почему оно существует или откуда оно взялось. Поскольку темная материя должна была образоваться вместе с обычной материей во время Большого взрыва, я надеюсь использовать Изабеллу, чтобы сделать часть этого ».
  
  "А темная энергия?"
  
  «Прекрасный, жуткий материал. Еще в 1999 году космологи обнаружили, что какое-то неизвестное энергетическое поле заставляло Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, взрывая ее, как гигантский воздушный шар. Они окрестили это темной энергией. Никто не имеет ни малейшего представления, что это такое и откуда. Похоже, это злонамеренно ".
  
  Через стол пронзительно фыркнул Волконский. «Злобный? Вселенная безразлична. Ему плевать на нас ".
  
  «Дело в том, - сказал Коркоран, - темная энергия в конечном итоге разрушит вселенную - в Большом разломе».
  
  «Большой разрыв?» До сих пор Форд симулировал невежество, но Большой разрыв был для него в новинку.
  
  «Это последняя теория судьбы Вселенной. Очень скоро расширение Вселенной станет настолько быстрым, что галактики будут разорваны на части, затем звезды, планеты, вы и я - вплоть до самих атомов. Все пропало, пуф! Существованию придет конец. Я написал об этом статью в Википедии. Проверьте это ».
  
  Она сделала еще один глоток, и Форд заметил, что не только она наслаждается вином. Разговоры вокруг них стали громче, и полдюжины бутылок уже стояли пустыми.
  
  «Вы сказали« довольно скоро »?»
  
  «Не более чем через двадцать, двадцать пять миллиардов лет».
  
  «Скоро все зависит от перспективы», - сказал Волконский с резким смехом.
  
  Коркоран сказал: «Мы, космологи, думаем о долгосрочной перспективе».
  
  «А мы, компьютерные ученые, не видим. Как минимум миллисекунды.
  
  «Миллисекунды?» - презрительно сказал Тибодо. «Моя работа по квантовой электродинамике связана с фемтосекундами».
  
  Хазелиус вышел из кухни с тарелкой, заваленной медальонами из жареной вырезки. Он записал это из-за стола под одобрительный хор.
  
  Позади него появилась Кейт Мерсер с миской жареного стейка. Не глядя в сторону Форда, она поставила его и исчезла обратно на кухню.
  
  Ничто из того, что вообразил Форд, не подготовило его к этому первому взгляду на нее с тех пор, как они расстались. В тридцать пять она была даже красивее, чем в двадцать три, за исключением того, что ее длинный непослушный каскад черных волос стал коротким и стильным; неопрятный аспирант в джинсах и больших мужских рубашках вырос. Двенадцать лет прошло с тех пор, как он видел ее в последний раз, но казалось, что прошло всего несколько дней.
  
  Он почувствовал толчок в ребрах и повернулся, чтобы увидеть, как Коркоран протягивает блюдо. «Надеюсь, ты не вегетарианец, Вайман».
  
  "Нисколько." Он выбрал пластину, сочащуюся кровью, и протянул ей блюдо, стараясь казаться расслабленным. Внешний вид Кейт нервировал его.
  
  «Не думайте, что мы так едим каждую ночь», - сказала она. «Ваш приезд делает его особенным».
  
  Ложка звякнула о стекло, и Хазелиус поднялся, держа свое вино. Разговор прекратился.
  
  «Я приготовил небольшой приветственный тост…» Он огляделся. «А где наш помощник директора?»
  
  Дверь в кухню открылась, и Кейт поспешно села рядом с Фордом, устремив взгляд вперед на стол.
  
  «Я просто сказал, что хотел бы приветствовать нового члена нашей команды: Ваймана Форда».
  
  Форд не спускал глаз с Хазелиуса, когда он ощущал стройное присутствие Кейт рядом с ним, тепло ее тела, ее запах.
  
  «Как известно большинству из вас, Вайман - антрополог, и его область исследований - человеческая природа - гораздо более сложный предмет, чем все, над чем мы работаем». Он поднял свой стакан. «Я с нетерпением жду возможности познакомиться с вами, Вайман. Очень, очень теплый прием от всех нас ».
  
  Аплодисменты.
  
  «А теперь, прежде чем сесть, я хотел сказать несколько слов о нашем разочаровании прошлой ночью. . . . » Он сделал паузу. «Мы вовлечены в борьбу, которая продолжается с тех пор, как человек впервые взглянул на звезды и задался вопросом, кем они были. Поиск истины - величайшее из человеческих стремлений. От открытия огня до открытия кварка - это самая суть того, что значит быть человеком. Мы - тринадцать из нас здесь - истинные наследники Прометея, который украл огонь у богов и передал его человечеству ».
  
  Он резко остановился.
  
  «Вы знаете, что случилось с Прометеем. В возмездие боги приковали его к скале на вечность. Каждый день орел прилетает, слезы открывают ему бок и пожирают его печень. Но поскольку он бессмертен, он не может умереть и должен вечно терпеть пытки ».
  
  В комнате было так тихо, что Форд мог слышать потрескивание огня в каминной решетке.
  
  «Как мы понимаем, поиск истины - трудная, трудная вещь». Хазелиус поднял бокал. «Наследникам Прометея».
  
  Люди торжественно пили за тосты.
  
  «Наш следующий забег начнется в среду в полдень. С этого момента и до тех пор я хочу, чтобы каждый из вас сконцентрировал каждую фибру своего существа на стоящей перед нами задаче ».
  
  Он сел. Люди подняли ножи и вилки, и разговор постепенно возобновился.
  
  Когда голоса стали достаточно громкими, Форд тихо сказал: «Привет, Кейт».
  
  «Привет, Вайман». Ее глаза были насторожены. «Это, мягко говоря, сюрприз».
  
  «Ты хорошо выглядишь».
  
  "Спасибо."
  
  «Помощник режиссера - это настоящее достижение». Он чувствовал себя вуайеристом, читая ее досье. Но он не мог остановиться - это его заинтриговало. С тех пор, как они расстались, у нее была тяжелая жизнь.
  
  «А вы - что случилось с вашей карьерой в ЦРУ?»
  
  "Я бросил это".
  
  «А теперь вы антрополог?»
  
  "Да."
  
  Больше никто не сказал. Звук ее голоса, его музыкальный оттенок с легким намеком на шепелявость поразили его даже сильнее, чем ее внешний вид. Он быстро уступил потоку воспоминаний. Реакция была абсурдной - они давно расстались. С тех пор у него было полдюжины отношений и брак. Это тоже не было изрядным разрывом - никаких «давай просто дружить». Они сказали друг другу непростительные вещи.
  
  Кейт повернулась и говорила с кем-то еще. Он сделал глоток вина, задумавшись. Его мысли вернулись к тому моменту, когда он впервые увидел ее в Массачусетском технологическом институте. Однажды рано утром он искал тихий уголок для чтения в задней части инженерной библиотеки Баркера, когда заметил женщину, спящую под столом, - довольно необычное зрелище. Ее правая щека лежала на руке; другая рука лежала на ее рубашке. Ее длинные блестящие волосы развевались по ковру. Она была стройной и хладнокровной, с тонкими, тонкими чертами, которые часто можно увидеть у людей с двойным азиатско-кавказским происхождением. Она была похожа на спящую газель. Бледная впадина у основания ее изогнутой шеи рядом с ключицей показалась ему самой эротичной вещью, которую он когда-либо видел. Его глаза задержались на ней, бессовестно впитывая каждую эротическую деталь ее спящего тела. Он не мог двигаться дальше. Он просто смотрел.
  
  Муха задела ее щеку. Ее голова дернулась, и ее глаза красного дерева распахнулись, остановившись на нем. Он чувствовал себя разбитым.
  
  Она покраснела и неуклюже выбралась из-под стола. "В чем твоя проблема?"
  
  Он пробормотал что-то о том, что хотел убедиться, что с ней все в порядке.
  
  Она смущенно смягчилась. «Я, должно быть, выглядел как-то странно, лежа на полу. Обычно в это время суток рядом никого нет. Я могу поспать десять минут и проснуться отдохнувшим ».
  
  Он снова заверил ее, что его единственным интересом к ней была забота о ее здоровье. Она сделала однозначный комментарий о необходимости двойной порции эспрессо перед тем, как заняться книгами. Он сказал, что тоже может воспользоваться одним - и это было их первое свидание.
  
  Они были такими разными. Это было частью апелляции. Она была из рабочего класса маленького городка, а он из элиты большого города. Ей нравился Блонди; ему нравился Бах. Иногда она курила травку, что он находил слегка скандальным. Он был католиком; она была ярой атеисткой. Он все контролировал; она была непредсказуемой, спонтанной, даже дикой. На их втором свидании именно она действовала против него. Вдобавок ко всему, она была блестящей учёной - возможно, даже гением. Она была такой умной, что это напугало его и в то же время возбудило его. Даже за пределами физики у нее было фанатичное стремление понять человеческую природу. Она была яростным сторонником, возмущенной несправедливостью мира, подписывала петиции, маршировала и писала письма редактору. Он вспомнил их споры о политике и религии, которые продолжались до рассвета, и то, как он был удивлен ее пониманию человеческой психологии, несмотря на грубую эмоциональность ее взглядов.
  
  Его решение присоединиться к ЦРУ положило конец их отношениям. Для нее либо ты был одним из хороших парней, либо нет. ЦРУ определенно относилось к категории «не были». Она назвала его «Агентством, провоцирующим катастрофу» - и это было тогда, когда она была вежливой.
  
  «Итак, Вайман, - сказала Кейт, - почему ты бросил это?»
  
  "Какие?" Форд вернулся в настоящее.
  
  «Твоя карьера в ЦРУ. Что случилось?"
  
  Форд хотел бы просто заставить себя сказать это: потому что мою жену взорвали в машине, когда мы работали под прикрытием.
  
  «Не получилось», - неубедительно сказал он.
  
  "Я понимаю. Это . . . это слишком много, чтобы надеяться, что ты изменил свои взгляды? »
  
  Слишком много надежд на то, что ты изменил свое? Форд подумал, но не стал. Это было так похоже на нее: добраться до сути дела, черт возьми, цена. Он любил эту часть ее и ненавидел.
  
  «Ужин выглядит великолепно», - сказал он, стараясь сохранить мягкость. «Насколько я помню, вы были императрицей микроволновки».
  
  «Фаст-фуд делал меня толстым».
  
  Опять тишина.
  
  Форд почувствовал, как его ребра толкнули с другой стороны. Мелисса Коркоран протягивала бутылку, предлагая снова наполнить его стакан. Она выглядела покрасневшей.
  
  «Стейк отличный, - сказала она. «Отличная работа, Кейт».
  
  "Спасибо."
  
  «Редко - именно так, как мне нравится. Но привет, - сказала она, указывая на тарелку Форда. «Ты не трогал свою!»
  
  Форд откусил, но аппетит пропал.
  
  «Готов поспорить, Кейт рассказывала вам все о теории струн. Это довольно круто, даже если это чистые предположения ».
  
  «Вовсе не похоже на темную энергию», - сказала Кейт резким голосом.
  
  Форд сразу почувствовал связь между этими двумя женщинами.
  
  «Темная энергия, - холодно сказал Коркоран, - была обнаружена экспериментально. По наблюдениям. Проблема с теорией струн прямо противоположная - она ​​существует только в виде набора уравнений без проверяемых предсказаний. Это не совсем наука ».
  
  Волконский перегнулся через стол, и Форд почувствовал запах затхлого сигаретного дыма. «Темная энергия, струны, пффф! Какая разница? Я хочу знать, чем занимается антрополог ».
  
  Форд почувствовал облегчение от этого отвлечения. «Мы идем жить в отдаленное племя и задаем много глупых вопросов».
  
  "Ха-ха!" - сказал Волконский. «Может быть, вы слышали, краснокожие едут в Ред Меса. Надеюсь, это не вечеринка со скальпированием! » Он издал индийский возглас и огляделся в поисках одобрения.
  
  «Это не смешно, - едко сказал Коркоран.
  
  - Расслабься, Мелисса, - парировал Волконский, приподняв подбородок, прядь волос на нем вздрогнула от внезапной ярости. «Не подключайся ко мне».
  
  Коркоран повернулся к Форду. «Он ничего не может с собой поделать. Его докторская степень была в конном спорте ".
  
  «Больше истории, - подумал Форд. Ему нужно было быть осторожным, чтобы не попасть под перекрестный огонь, пока он не выяснил, где все находятся по отношению друг к другу.
  
  Волконский сказал: «Я думаю, что Мелисса сегодня вечером слишком хорошо выпила вина. Как обычно."
  
  - Да, конечно, - протянула она, разрушительно имитируя акцент Волконского. «Лучше я буду снимать водку, как ты, поздно ночью!» Она подняла бокал: «Za vas!» и сбил пяту вином.
  
  «А теперь, позвольте мне прервать на мгновение», - начал Иннес голосом, полным профессионализма. «Хотя открыто выражать свои чувства - это хорошо, я бы посоветовал ...»
  
  Хазелиус махнул ему рукой и пристально посмотрел на Волконского и Коркорана взад и вперед, напряжение его взгляда вызывало молчание. Волконский откинулся назад, уголки его рта подергивались. Коркоран скрестила руки на груди.
  
  Хазелиус допустил накопление неловкости, прежде чем сказал: «Мы все немного устали и разочарованы». Его голос был низким и мягким. В тишине потрескивал огонь. "Верно, Питер?"
  
  Волконский ничего не сказал.
  
  "Мелисса?"
  
  Ее лицо было красным. Она коротко кивнула.
  
  "Просто отпусти . . . . Легко это удается. . . . Прощение и кротость. . . Ради нашей работы ».
  
  Его голос был спокойным, успокаивающим, ритмичным, гипнотическим - как дрессировщик, успокаивающий напуганную лошадь. В отличие от Иннеса, в нем не было и следа снисходительности.
  
  «Верно», - прыгнула Иннес, его голос нарушил необычайное спокойствие, созданное Хазелиусом. "Абсолютно. Это был здоровый обмен. Мы можем озвучить некоторые из этих же вопросов на следующем собрании группы. Как я уже сказал, хорошо раскрывать эти проблемы ».
  
  Волконский так резко встал, что опрокинул стул. Он скомкал салфетку и швырнул ее на стол. «К черту собрание группы. У меня есть работа ».
  
  Дверь захлопнулась, когда он ушел.
  
  Никто не говорил. Единственным звуком был шорох бумаги, когда Эдельштейн, закончив ужин, перевернул еще одну страницу «Поминок по Финнегану».
  
  
  
  8
  
  
  
  Пастор Расс Эдди вышел из трейлера, накинул полотенце на тощие плечи и остановился во дворе. Понедельник выдался на миссии совершенно ясным. Восходящее солнце заливало золотым светом песчаную долину, позолотая ветви мертвого тополя рядом с домиком-трейлером. Позади него на горизонте громадно возвышалась Красная Меса, огненный столб в лучах раннего утреннего солнца.
  
  Он взглянул на небо, сложил ладони вместе, поклонился и сказал чистым и сильным голосом: «Благодарю Тебя, Господь, за этот день».
  
  После минутного молчания он подошел к насосу Red Jacket во дворе своего дома и бросил полотенце на старый столб. Он издал дюжину энергичных скрипов рукоятки. Струя холодной воды хлынула в оцинкованную ванну внизу. Расс вылил горсть ему в лицо, сунул в воду кусок мыла, взбрил, побрился и почистил зубы. Он вымыл лицо и руки, пролил еще воды на лицо и вогнутую грудь, сорвал полотенце со столба и энергично вытерся. Затем он осмотрел себя в зеркало, висящее на ржавом гвозде в столбе забора. Его лицо было маленьким, на голове торчали тонкие пучки волос. Он ненавидел свое тело; он был похож на шаткую птичку. Давным-давно врач сказал своей матери, что это «неспособность нормально расти». Намек на то, что его физическая слабость была каким-то образом его виной, личной неудачей, все еще жало.
  
  Он тщательно причесал волосы по истончению, поморщился, осмотрел кривые зубы, которые никогда не мог себе позволить исправить. Каким-то образом он вспомнил его сына Люка - ему сейчас было бы одиннадцать - и чувство тоски усилилось. Он не видел Люка шесть лет, и все это время ему приходилось получать алименты, на которые он не надеялся заплатить. Внезапно в его голове промелькнуло видение мальчика - как он, весь тощий, пробегал через разбрызгиватель в один жаркий летний день. . . . Воспоминание было похоже на нож, перерезавший ему горло - так он видел, как женщина навахо перерезала горло ягненку, который боролся и блеял, все еще живым, но уже мертвым.
  
  Он дрожал, думая о несправедливостях своей жизни, своих денежных проблемах, неверности жены, разводе. Его преследовали снова и снова, не по своей вине. Он пришел к Резу только с верой и двумя коробками книг. Бог испытывал свою веру тяжелым существованием и постоянной нехваткой денег. Эдди терпеть не мог задолжать деньги повсюду, особенно индейцам. Но Господь должен знать, что Он делает, а Эдди медленно строил свою паству, даже если они, казалось, больше интересовались бесплатной одеждой, которую он раздавал, чем проповедью. Никто из них никогда не клал в корзину для сбора больше нескольких долларов - в некоторые недели в ней было только двадцать долларов. И многие из них отправились на мессу в католическую миссию, чтобы получить бесплатные очки и лекарства, или в церковь LDSC в Rough Rock для продовольственного банка. В этом была проблема навахо: они не могли отличить голос Маммона от голоса Бога.
  
  Он остановился на мгновение, чтобы найти Лоренцо, но его помощник навахо еще не появился. При мысли о Лоренцо он покраснел. Денежная тарелка исчезла в третий раз, и теперь он не сомневался, что это был Лоренцо. Это было всего пятьдесят с лишним долларов, но это были пятьдесят долларов, в которых отчаянно нуждалась его миссия - и, что еще хуже, это было воровство у Господа. Душа Лоренцо была в опасности за паршивые пятьдесят баксов.
  
  Эдди был сыт по горло. На прошлой неделе он решил уволить Лоренцо, но для этого ему нужны были доказательства. И он скоро получит это. Вчера, между сбором и окончанием службы, он пометил купюры на пластине для сбора желтым маркером. Он попросил трейдера из Blue Gap следить за тем, кто их тратит.
  
  Натянув футболку, он протянул свои тощие руки и взглянул на свою скромную миссию со смесью привязанности и отвращения. Прицеп, в котором он жил, разваливался. Рядом стоял сеновал ProPanel, который он купил у владельца ранчо в Шипроке, разобрал, перевез и переделал в свою церковь. Непосильный труд. Вместо скамеек пластиковые стулья разных размеров, форм и цветов. «Церковь» была открыта с трех из четырех сторон, и во время его вчерашней проповеди поднялся ветер и разнес по прихожанам песок. Единственная ценная вещь, которая у него была, была в трейлере - iMac Intel Core Duo с двадцатидюймовым экраном, который ему прислал турист-христианин, проезжавший через Навахоленд, который был впечатлен его миссией. Компьютер был находкой, его спасательным кругом в мир за пределами Реза. Он тратил на это много часов в день, посещая христианские группы новостей и чаты, отправляя и получая электронную почту и организуя пожертвования одежды.
  
  Эдди вошел в церковь и начал поправлять стулья, расставляя их аккуратными рядами и сметая песок с сидений ручной щеткой. Работая, он думал о Лоренцо и злился еще больше, стучал стульями и грубо толкал их на место. Это было то, что должен был сделать Лоренцо.
  
  Закончив регулировку стульев, он отнес метлу к деревянной платформе для проповедей и начал сметать песок с дальнего конца. Подметая, он увидел, что во дворе появился Лоренцо. Наконец-то. Навахо всегда проходил две мили от Голубого ущелья, и он имел тенденцию приходить молча, неожиданно, как привидение.
  
  Эдди выпрямился и оперся на ручку метлы, когда молодой навахо вошел в тень церкви.
  
  «Привет, Лоренцо», - сказал Эдди, стараясь сохранить голос. «Да благословит вас Господь и направит вас сегодня».
  
  Лоренцо откинул назад свои длинные косы. "Привет."
  
  Эдди внимательно осмотрел свое угрюмое лицо на предмет признаков наркотического опьянения или алкогольного опьянения, но глаза скользнули от него, когда Лоренцо молча взял метлу из его рук и начал подметать. Навахо было трудно читать, но Лоренцо был труднее большинства: одиночка, молчаливый, соблюдающий свой собственный совет. Трудно было сказать, происходило ли что-нибудь в его голове, кроме тяги к наркотикам и алкоголю. Эдди не мог припомнить ни одного случая, когда Лоренцо когда-либо произносил полное предложение. Невероятно думать, что он учился в Колумбийском университете, даже если он не окончил его.
  
  Эдди отступил и смотрел, как Лоренцо мчится, его движения медленные и неэффективные, оставляя полосы песка. Он подавил желание сказать что-нибудь Лоренцо сейчас о сборе денег. Самому Эдди едва хватало еды, и ему снова пришлось занять деньги на бензин, а вот Лоренцо крадет деньги Бога, без сомнения, чтобы купить наркотики или спиртное. Он чувствовал нарастающее волнение при мысли о встрече с Лоренцо. Но ему пришлось сначала дождаться ответа от трейдера, потому что ему нужны были доказательства. Если он обвинил Лоренцо, а мальчик отрицал это - а он это сделал, лжец, - что он мог сделать без доказательств?
  
  «Когда вы закончите здесь, Лоренцо, не могли бы вы разобрать только что пришедшую одежду?» Он указал на несколько коробок, доставленных в пятницу из церкви в Арканзасе.
  
  Мужчина хмыкнул, давая понять, что слышал. Эдди еще несколько мгновений наблюдал за его неумением подметать. Лоренцо был под кайфом, в этом не было сомнений - он украл коллекцию, чтобы купить наркотики. А теперь Эдди не смог бы прожить неделю без займа на бензин и еду.
  
  Он дрожал от ярости, но ничего не сказал, повернулся и чопорно зашагал обратно в трейлер, чтобы приготовить свой скудный завтрак.
  
  
  
  9
  
  
  
  Форд остановился на пороге сарая. В понедельник утреннее солнце коснулось, освещая бурю пылинок. Он мог слышать звуки лошадей, двигающихся в стойлах и жующих корм. Он рискнул войти внутрь и прошел по центральному проходу, остановившись, чтобы посмотреть на лошадь в первом стойле. Лошадь с красками, глотавшая овес, оглянулась на него.
  
  «Как тебя зовут, приятель?»
  
  Лошадь заржала, затем опустила голову, чтобы набрать еще кусок.
  
  К другому концу сарая грохотало ведро. Он повернулся и увидел, как из дальнего киоска высунулась голова: Кейт Мерсер.
  
  Они смотрели друг на друга.
  
  «Доброе утро», - сказал Форд, надеясь, что это сойдет за легкую улыбку.
  
  "Утро."
  
  «Помощник режиссера, теоретик струн, повар и. . . стабильная рука? У вас много талантов ». Он старался говорить тихо. Были и другие ее таланты, которые ему было трудно выбросить из головы.
  
  «Можно так сказать».
  
  Она прижала руку в перчатке ко лбу и подошла к ней, неся ведро с зерном. Клочок соломы запутался в ее блестящих волосах. На ней были узкие джинсы и потрепанная джинсовая куртка поверх белой хрустящей мужской рубашки. Воротник был расстегнут, и он увидел мягкую выпуклость ее груди.
  
  Форд сглотнул, не в силах придумать, что сказать, кроме глупого: «Постригись».
  
  «Волосы действительно имеют тенденцию к росту, да».
  
  Он не поддался на удочку. «Выглядит красиво», - мягко сказал он.
  
  «Это что-то вроде моей версии традиционной японской прически под названием умано-о ».
  
  Волосы Кейт всегда вызывали у нее раздражение. Ее мать-японец ни в коем случае не хотела, чтобы ее дочь была японкой. Она отказалась позволить говорить по-японски в доме и настояла на том, чтобы Кейт носила длинные и распущенные волосы, как американская девушка. Кейт поддалась прическе, но когда ее мать начала намекать, что Форд станет идеальным американским мужем, ей стало еще труднее искать недостатки.
  
  Форду пришло в голову, что должна означать новая прическа.
  
  "Ваша мать?"
  
  «Она скончалась четыре года назад».
  
  "Мне жаль."
  
  Пауза. "Собираетесь прокатиться?" - спросила Кейт.
  
  «Я думал об этом».
  
  «Я не знал, что ты умеешь ездить».
  
  «Я провел лето на ранчо, когда мне было десять».
  
  «В таком случае я бы не советовал кататься на Snort». Она кивнула краске. «Куда вы собираетесь пойти?»
  
  Форд вытащил из кармана карту Геологической службы США и развернул ее. «Я хотел навестить Блэкхорса, чтобы увидеть знахаря. На машине это похоже на двадцать миль по плохим дорогам. Но это всего лишь шесть миль на лошади, если вы пойдете по тропе на обратной стороне горы ».
  
  Кейт взяла карту и изучила ее. «Это полуночная тропа. Не для новичков ».
  
  «Это сэкономит мне часы».
  
  «Я бы все равно сел на джип, будь я на твоем месте».
  
  «Я не хочу приехать на машине, украшенной правительственными логотипами».
  
  "Хм. Я понимаю вашу точку зрения.
  
  Они замолчали.
  
  «Хорошо, - сказала Кейт. «Лошадь, которую ты хочешь, - это Баллью». Она сняла с крючка недоуздок, вошла в стойло и вывела коня грязного цвета с овечьей шеей, гремучим хвостом и большим сеновидным животом.
  
  «Он выглядит как отказник с фабрики кормов для собак».
  
  «Не судите лошадь по ее внешнему виду. Старый Баллью вот бомбоубежище. И он достаточно умен, чтобы сохранять хладнокровие, идя по Полуночной тропе. Возьмите седло и подушку с этой стойки, и давайте приступим ».
  
  Они почистили и оседлали лошадь, вздернули ее и вывели на улицу.
  
  «Ты умеешь садиться?» спросила она.
  
  Форд посмотрел на нее. «Нога в стремени, шагай вверх, верно?»
  
  Она держала бразды правления в его руках.
  
  Форд возился с поводьями, надел один на шею лошади, держал стремя и воткнул ногу.
  
  «Подожди, тебе нужно ...»
  
  Но он уже раскачивался. Седло соскользнуло в сторону, и Форд споткнулся о землю, приземлившись задницей в грязь. Баллью равнодушно стоял, свесив седло на бок.
  
  «Я собирался сказать, тебе нужно проверить подпорку». Казалось, она сдерживает смех.
  
  Форд встал, стряхивая пыль. «Это как ты здесь врываешься в парней?»
  
  «Я пытался тебя предупредить».
  
  «Что ж, мне лучше уйти».
  
  Она покачала головой. «Из всех мест в мире, где вы могли бы быть, я не могу поверить, что вы здесь».
  
  «Ты не выглядишь счастливым».
  
  "Я не."
  
  Форд подавил возражение. У него была работа. «Я пережил все это очень давно. Надеюсь, ты тоже сможешь.
  
  «О, не беспокойся об этом - я так переживаю . Просто мне сейчас не нужны такие сложности ».
  
  "А что это за сложность?" - спросил Форд.
  
  "Забудь это."
  
  Форд замолчал. Он не собирался ввязываться в какие-либо личные дела с Кейт. Не забывай о миссии . «Ты собираешься сегодня вернуться в Бункер?» - слегка спросил он через мгновение.
  
  "Боюсь".
  
  «Еще проблемы?»
  
  «Ее глаза скользнули - осторожно, - подумал он. "Может быть."
  
  "Какие?"
  
  Она посмотрела на него, отвернулась. «Аппаратные сбои».
  
  «Хазелиус сказал мне, что это программное обеспечение».
  
  "Это тоже." Ее глаза снова отвернулись.
  
  «Могу я чем-нибудь помочь?»
  
  Она смотрела прямо на него, ее глаза красного дерева были покрыты завесой беспокойства. "Нет."
  
  «Это что-то. . . серьезный?"
  
  Она заколебалась. «Вайман? Вы делаете свою работу, а мы делаем нашу - хорошо?
  
  Она резко повернулась и пошла обратно к сараю. Форд наблюдал за ней, пока она не исчезла в темном помещении.
  
  
  
  10
  
  
  
  Езда на балу, Форд постепенно расслабился, пытаясь отвлечься от мыслей о Кейт, где он слишком много думал о том, что ему нравилось. Это был один из тех чудесных дней позднего лета, наполненных меланхолией, которые напомнили ему, что сезон скоро закончится. Змеи цвела золотом среди сухой травы. Колючие груши покрылись шипами, а кончики перьев апачей сменили цветы на клубы красно-белых перьев, которые сигнализировали о приближении осени.
  
  Тропа иссякла, и Форд продолжил путь по пересеченной местности, ориентируясь по компасу. Древние заросли можжевельника и скальные образования худу сделали вершину горы доисторической. Он пересек след медведя на песке, отпечатки лап выглядели почти человеческими. Шуш, давно забытое слово навахо, означающее «медведь», пришло ему в голову.
  
  Сорок минут спустя он достиг края холма. Утес резко упал на несколько сотен футов, прежде чем спуститься через песчаниковые полки к Блэкхорсу, находящемуся на две тысячи футов ниже. Поселение выглядело как скопление геометрических знаков в пустыне примерно в полумиле от основания холма.
  
  Форд сошел и обыскал край обрыва, пока не нашел прорезь в каменной породе, по которой спускалась Полуночная тропа. На карте он был обозначен как старая дорога для разведки урана, но камнепады, оползни и смывы превратили ее в прерывистую дорогу. Он прошел через ободок и повернул назад вниз по стене, прежде чем пересечь ребро мезы и зигзагообразно спуститься вниз еще раз. Простое отслеживание линии следа в местах шириной чуть более нескольких футов вызывало у него головокружение. Может, ему все-таки стоило взять джип. Но он был чертовски уверен, что не оборачивается.
  
  Он подвел Баллю к краю и начал спускаться, преследуя лошадь. Не растерявшись, лошадь опустила голову, принюхалась и последовала за Фордом вниз. Он почувствовал укол восхищения, даже привязанности, к старой кишке.
  
  Через полчаса они оказались на дне. Форд сел и проехал последний отрезок тропы по неглубокому затененному тамариском каньону до Блэкхорса. Загоны для коров, загоны, ветряная мельница, цистерна с водой и дюжина ветхих трейлеров дополняли город. За одним трейлером стояли несколько восьмигранных хоганов, построенных из колотого кедра, с глиняными крышами. Рядом с центром города полдюжины дошкольников резвились на полуразрушенных качелях, их голоса пронзительно звучали в пустоте пустыни. Рядом с прицепами стояли пикапы.
  
  Форд толкнул Баллю пятками. Старая лошадь медленно двигалась по квартирам на окраине города. Дул устойчивый ветер. Дети перестали играть и стояли как миниатюрные статуэтки, глядя на него. Потом, как по команде, с визгом убежали.
  
  Форд остановил Баллю в пятидесяти футах от ближайшего трейлера и стал ждать. Из Рамы он знал, что личное пространство навахо начинается задолго до входной двери. Мгновение спустя хлопнула дверь, и из одного из трейлеров, ковыляя, спустился худощавый мужчина в ковбойской шляпе с кривоногими ногами. Он поднял руку на Форда. «Привяжи свою лошадь вон там», - крикнул он, перекрикивая шум ветра.
  
  Форд спешился, связал Баллю и ослабил фланговый пояс. Мужчина подошел, прикрывая глаза от яркого солнца. "Кто ты?"
  
  Форд протянул руку. «Yá'át'ééh shi éí Wyman Ford yinishyé».
  
  «О нет, ни одна билагана не пытается говорить на навахо!» - весело сказал мужчина, а затем добавил: «По крайней мере, ваш акцент лучше, чем у большинства».
  
  "Спасибо."
  
  "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я ищу Нельсона Бегея».
  
  «Ты его нашел».
  
  "Есть минутка?"
  
  Бегай прищурился, посмотрел на него повнимательнее. «Вы спустились с холма?»
  
  "Я сделал."
  
  "Ой."
  
  Тишина.
  
  Бегай сказал: «Это адский след».
  
  «Нет, если вы выгуливаете лошадь».
  
  "Умный человек." Еще одна неловкая пауза. "Вы . . . вы же из правительства?
  
  "Да."
  
  Бегей снова покосился на него, фыркнул, затем повернулся и, хромая, вернулся к трейлеру. Мгновение спустя хлопнула дверь. В городе Блэкхорс воцарилась тишина, если не считать ветра, развевающего клубки желтой пыли вокруг Форда, как будто плести одеяло.
  
  Что теперь? Форд стоял в клубах пыли, чувствуя себя идиотом. Если бы он постучал в дверь, Бегей не ответил бы, и все, что он сделал бы, это зарекомендовал себя как еще один напористый Bilagaana. С другой стороны, он пришел сюда, чтобы поговорить с Бегаем, и поговорить с ним он будет.
  
  К черту, парень не может оставаться в трейлере вечно. Форд сел.
  
  Минуты тянулись. Дул ветер. Пыль закружилась.
  
  Прошло десять минут. Жук-вонючка нарочно прошел сквозь пыль с каким-то таинственным поручением, превратившись в маленькую черную точку, взлетев и исчезнув. Его мысли блуждали, и он думал о Кейт, их отношениях, о долгом путешествии, которое его жизнь проделала с тех пор. Неизбежно его мысли обратились к жене. Ее смерть разрушила чувство безопасности, которое он чувствовал при жизни. Раньше он не знал, насколько произвольной может быть жизнь. Трагедия случилась с другими. Хорошо, урок усвоен. Это могло случиться с ним. Двигаться дальше.
  
  Он увидел слабое движение занавески в окне, что наводило на мысль, что Бегай наблюдает за ним.
  
  Он задавался вопросом, сколько времени потребуется парню, чтобы понять, что он не двигается. Он надеялся, что скоро - песок начал просачиваться в его штаны, проник в ботинки, просеивал носки.
  
  Дверь захлопнулась, и Бегей, скрестив руки, вылетел на деревянную ступеньку и выглядел очень раздраженным. Он покосился на Форда, затем спустился по шатким деревянным ступеням и подошел к нему. Он протянул руку и помог Форду подняться.
  
  «Ты про самого терпеливого белого человека, которого я когда-либо встречал. Полагаю, тебе придется войти. Убирайся, пока не испортишь мой новый диван.
  
  Форд стряхнул пыль и последовал за Бегаем в гостиную, и они сели.
  
  "Кофе?"
  
  "Спасибо."
  
  Бегай вернулся с кружками жидкости, водянистой, как чай. Форд тоже помнил об этом - чтобы сэкономить, навахо использовали одну и ту же кофейную гущу несколько раз.
  
  "Молоко? Сахар? »
  
  "Нет, спасибо."
  
  Бегей насыпал в кружку сахар, а затем налил половину из картонной коробки.
  
  Форд осмотрел комнату. Коричневый диван из мятого бархата, на котором он сидел, выглядел совсем не новым. Бегай превратился в сломанный «Баркалонжер». В одном углу стоял дорогой телевизор с гигантским экраном - единственная ценная вещь в доме, насколько он мог видеть. Стена за ним была обклеена семейными фотографиями, на многих изображены молодые люди в военной форме.
  
  Форд с любопытством посмотрел на Бегея. Знахарь был не тем, чего он ожидал - ни молодым пылким активистом, ни мудрым и морщинистым старейшиной. Он был худощавым, с аккуратно подстриженными волосами, на вид ему было за сорок. Вместо ковбойских сапог, которые носили большинство мужчин навахо в Раме, Бегай носил высокие кеды, потрепанные и выцветшие, с их оторвавшимися резиновыми носками. Единственным жестом того, чтобы быть коренным американцем, было ожерелье из кусков бирюзы.
  
  «Хорошо, теперь чего ты хочешь от меня?» Он говорил мягким ветровым голосом с тем своеобразным акцентом навахо, который, казалось, придавал значение каждому слову.
  
  Форд указал головой на стену. "Ваша семья?"
  
  «Племянники».
  
  «Они в армии?»
  
  «Армия. Один из них находится в Южной Корее. Другой, Лоренцо, закончил тур по Ираку, и вот он. . . » Колебание. "Домой."
  
  «Вы должны гордиться ими».
  
  "Я."
  
  Еще одна тишина. «Я слышал, вы возглавляете акцию протеста против проекта Изабеллы».
  
  Нет ответа.
  
  «Ну, вот почему я здесь. Чтобы выслушать ваши опасения ».
  
  Бегай скрестил руки. «Слишком поздно слушать».
  
  "Попробуй меня."
  
  Бегей разжал руки и наклонился вперед. «Никто здесь не спрашивал, хотим ли мы эту Изабеллу. Вся сделка была заключена в Window Rock. Они получают деньги, а мы ничего. Нам сказали, что будут рабочие места - потом вы, люди, пригласили строителей со стороны. Они сказали, что это принесет экономическое развитие, но вы, люди, привозите еду и припасы из Флагстаффа. Вы ни разу не делали покупки в наших местных магазинах в Блу Гэп или Раф-Рок. Вы построили свое жилье в долине Анасази, осквернили могилы и забрали пастбища, которые мы все еще использовали, без компенсации. А теперь мы слышим разговоры о разрушении атомов и радиации ».
  
  Он положил свои большие руки на колени и впился взглядом в Форда.
  
  Форд кивнул. "Я слышу тебя."
  
  «Я рад, что ты не глухой. Ты чертовски не ведешь о нас, держу пари, ты даже не знаешь, который час. Он вопросительно приподнял брови. «Давай, скажи мне, который час, по твоему мнению, сейчас».
  
  Форд знал, что его каким-то образом подставляют, но все равно подыгрывал. "Девять."
  
  "Неправильный!" - торжествующе сказал Бегай. Десять ».
  
  "10?"
  
  "Верно. Здесь, на Большой Резине, полгода мы находимся в другом часовом поясе, чем остальная часть Аризоны, полгода в том же поясе. Летом, когда вы въезжаете в Рез, мы на час позже, чем в остальной части штата. В любом случае часы и минуты - это изобретение Билагааны, но дело в том, что вы, гении, так мало знаете о нас, что у вас даже часы не настроены правильно ».
  
  Форд спокойно посмотрел на него. "Мистер. Прошу вас, если вы готовы работать со мной, чтобы внести какие-то реальные изменения, я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах. У вас есть законные претензии.
  
  «Кто вы, ученый?»
  
  «Я антрополог».
  
  Внезапно наступила тишина. Затем Бегай расслабился. Сухой смех сотряс его тело. «Антрополог. Как будто мы какое-то примитивное племя. О, это забавно ». Он перестал смеяться. «Что ж, я американец, как и ты. Родственники воюют за мою страну. Мне не нравится, что вы, ребята, выходите сюда, на мою площадь, строите машину, которая до чертиков пугает всех, даете кучу обещаний, которые вы не выполняете, а теперь они посылают антрополога, как будто мы дикари с костями насквозь наши носы. "
  
  «Они отправили меня сюда только потому, что я был в Раме. Я бы хотел пригласить вас на экскурсию по проекту Isabella, познакомиться с Грегори Хазелиусом, посмотреть, что мы делаем, познакомиться с командой ».
  
  Бегай покачал головой. «Время туров прошло». Он сделал паузу, затем почти неохотно спросил: «Какого рода исследования вы там проводите? Я слышал несколько странных историй ».
  
  «Исследование Большого взрыва».
  
  "Что это такое?"
  
  «Это теория, согласно которой Вселенная возникла тринадцать миллиардов лет назад в результате взрыва и с тех пор расширяется наружу».
  
  «Другими словами, вы, люди, суетитесь в дела Творца».
  
  «Создатель не зря дал нам мозги».
  
  «Итак, вы все не верите, что Вселенную создал Творец».
  
  «Я католик, мистер Бегей. На мой взгляд, Большой взрыв был просто тем, как Он это сделал ».
  
  Бегай вздохнул. «Как я уже сказал: хватит разговоров. Мы едем вверх по холму в пятницу. Это сообщение, которое вы можете передать своей команде. А теперь, если вы не возражаете, у меня есть работа ».
  
  
  
  FORD RODE BALLEW НАЗАД, КУДА тропа поднималась. Он посмотрел на валуны, скалы и скалы. Теперь, когда он знал, что Баллю может перемещаться по перекресткам и неровностям, не было причин идти пешком. Он будет ездить на старой лошади.
  
  Когда через час они прошли через скалу на вершине холма, Баллью пустился рысью, стремясь вернуться в сарай. Форд в панике вцепился в рожок, радуясь тому, что никого нет вокруг, чтобы увидеть, каким дураком он, должно быть, выглядел. Примерно в час дня показался Накаи-Рок, и показались низкие обрывы вокруг долины. Спускаясь в тополь, он услышал резкий смех и увидел фигуру, яростно идущую по тропе от Изабеллы к поселению.
  
  Это был Волконский, программист, с растрепанными длинными жирными волосами. Он выглядел изможденным и рассерженным, но в то же время ухмылялся как сумасшедший.
  
  Форд остановил Баллю, быстро спешился и использовал лошадь, чтобы преградить ему дорогу.
  
  "Привет."
  
  «Простите, - сказал Волконский, пытаясь увернуться.
  
  «Хороший день, тебе не кажется?»
  
  Волконский остановился и посмотрел, его лицо было полно бешеной радости. «Вы спросите: хороший ли день? И я отвечаю вам: никогда не было лучшего дня! »
  
  "Это так?" - спросил Форд.
  
  «А почему это ваше дело, мистер антрополог?» Он склонил голову, его коричневые зубы обнажились в гримасе фальшивого веселья.
  
  Форд подошел так близко, что мог прикоснуться к русскому. «Судя по тому, как ты выглядишь, я бы сказал, что у тебя совсем не хороший день».
  
  Волконский положил руку Форду на плечо преувеличенно и притворно дружелюбно и наклонился вперед. Напиток спиртного и отравленное табаком дыхание окутало Форда. «Раньше я волновался. Теперь я в порядке! » Он запрокинул голову и заревел от резкого смеха, его небритое адамово яблоко подпрыгнуло.
  
  Сзади раздался звук шагов. Волконский резко выпрямился.
  
  - А, Питер, - сказал Вардлоу, приближаясь к тропе. «И Вайман Форд. Привет." Его голос, приятный и до странности ироничный, подчеркивал последнее слово.
  
  Волконский вздрогнул от приветствия.
  
  «Из бункера, Питер?» Слова Вардлоу казались пронизанными угрозой.
  
  Волконский продолжал маниакально ухмыляться, но теперь Форд видел беспокойство в его глазах - или это был страх?
  
  «В журнале безопасности указано, что вы были там всю ночь», - продолжил Вардлоу. "Я беспокоюсь за тебя. Надеюсь, ты выспишься, Питер.
  
  Молча Волконский прошел мимо него и чопорно пошел по тропе.
  
  Вордлоу повернулся к Форду, как будто ничего необычного не произошло. «Хороший день для прогулки».
  
  «Мы просто болтали об этом», - сухо сказал Форд.
  
  "Куда вы пошли?"
  
  «Я поехал в Блэкхорс, чтобы встретиться с знахаром».
  
  "А также?"
  
  "Мы встретились."
  
  Вардлоу покачал головой. «Тот Волконский. . . он всегда чем-то озабочен ». Он сделал шаг по тропе и остановился. «Он ничего не сказал. . . для тебя это странно, правда?
  
  "Такие как?" - спросил Форд.
  
  Вардлоу пожал плечами. "Кто знает? Этот человек немного нестабилен ».
  
  Форд смотрел, как Вардлоу уходит прочь, засунув мясистые лапы в карманы - человек, как и все остальные, близкий к пределу прочности, только гораздо лучше умеющий это скрывать.
  
  
  
  11
  
  
  
  Эдди стоял рядом со своим трейлером со стаканом холодной воды в руке и смотрел, как солнце садится к далекому горизонту. Лоренцо нигде не было видно - он исчез где-то около полудня, исчез так же тихо, как и пришел, так и не закончив своих дел. На столе лежала куча несортированной одежды, а песок вокруг церкви еще не был разгребен. Эдди уставился на далекий горизонт, пылающий негодованием. Он никогда не должен был соглашаться принять Лоренцо. Молодой человек сидел в тюрьме за непредумышленное убийство, сделка о признании вины за убийство второй степени - зарезал кого-то в пьяной драке в Гэллапе. Прослужил всего восемнадцать месяцев. Эдди согласился нанять его по просьбе местной семьи, чтобы он помог ему выполнить условия условно-досрочного освобождения.
  
  Большая ошибка.
  
  Эдди сделал глоток прохладной воды, пытаясь подавить кипящую в нем горячую негодование и гнев. Он еще не получил известий от трейдера из Blue Gap, но не сомневался, что скоро узнает. И когда это произойдет, у него будет необходимое доказательство, и он сможет навсегда избавиться от Лоренцо - отправить его обратно в тюрьму, к которой он принадлежал. Восемнадцать месяцев за убийство - неудивительно, что уровень преступности на Резе был заоблачным.
  
  Он сделал еще один глоток и был удивлен, увидев слабый силуэт человека, идущего по дороге к миссии, на фоне заходящего солнца. Он смотрел, прищурившись.
  
  Лоренцо.
  
  Подойдя ближе, он увидел по неуверенной походке Лоренцо, что этот человек был пьян. Эдди скрестил руки на груди и ждал, его сердце забилось быстрее при мысли о предстоящей конфронтации. Он не позволит этому пройти - не в этот раз.
  
  Лоренцо подошел к воротам, на мгновение оперся на столб, затем вошел.
  
  "Лоренцо?"
  
  Навахо медленно повернул голову. Его глаза были налиты кровью, его глупые косы наполовину распущены, платок на голове покосился. Он выглядел ужасно, вся его фигура сутулилась, как будто тяжесть мира лежала на его плечах.
  
  "Подойди сюда, пожалуйста. Я хотел бы поговорить с вами ».
  
  Лоренцо просто посмотрел на него.
  
  «Лоренцо, ты меня не слышал?»
  
  Индеец повернулся и зашагал к стопке одежды.
  
  Эдди быстро двинулся и встал на пути Лоренцо, блокируя его. Индеец остановился и поднял голову, глядя на него. Его окутал кислый запах бурбона.
  
  «Лоренцо, ты прекрасно знаешь, что употребление спиртных напитков является нарушением твоего условно-досрочного освобождения».
  
  Лоренцо просто смотрел.
  
  «Вы тоже ушли, не закончив работу. Я должен засвидетельствовать вашему инспектору по условно-досрочному освобождению, что вы делаете здесь адекватную работу, и я не буду ему лгать. Я не буду лгать. Я тебя отпускаю.
  
  Лоренцо опустил голову. На мгновение Эдди подумал, что это жест раскаяния, но затем он услышал хищный звук, когда Лоренцо собрал комок мокроты и снял его со своих губ, бросая его на песок у ног Эдди, как сырую устрицу.
  
  Эдди почувствовал, как колотится его сердце. Он был в ярости. «Не плюйтесь, когда я с вами разговариваю, мистер», - сказал он высоким голосом.
  
  Лоренцо попытался сделать шаг в сторону, чтобы обойти Эдди, но пастор снова быстро встал у него на пути. «Ты меня слушаешь или слишком пьян?»
  
  Индеец просто стоял там.
  
  «Где ты взял деньги на спиртное?»
  
  Лоренцо поднял руку, сильно уронив ее.
  
  "Я задал тебе вопрос."
  
  «Парень был мне должен». Его голос был хриплым.
  
  "Это так? Какой парень? "
  
  «Не знаю его имени».
  
  - Ты не знаешь его имени, - повторил Эдди.
  
  Лоренцо сделал еще одну нерешительную попытку обойти, но Эдди заблокировал ее. Он почувствовал, как дрожат его руки. «Я знаю, откуда у тебя эти деньги. Вы его украли. С тарелки для сбора ».
  
  "Ни за что."
  
  «Да, конечно. Вы его украли. Более пятидесяти долларов ».
  
  "Фигня."
  
  «Не ругайся надо мной, Лоренцо. Я видел, как ты это взял. Ложь была раскрыта еще до того, как он понял, что говорит ее. Но это не имело значения; с таким же успехом он мог бы его увидеть - на его лице было написано чувство вины.
  
  Лоренцо ничего не сказал.
  
  «Это были пятьдесят долларов денег, которые отчаянно нужны этой миссии. Но ты не просто украл из миссии. Ты не просто украл у меня. Ты украл у Господа ».
  
  Нет ответа.
  
  «Как вы думаете, как отреагирует на это Господь? Ты думал об этом, когда брал деньги, Лоренцо? И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну ".
  
  Лоренцо резко повернулся и пошел в другую сторону, обратно в город. Эдди рванул вперед и схватил рубашку за плечо. Лоренцо отдернул плечо и пошел дальше. Вдруг он повернул и направился к трейлеру.
  
  "Куда ты направляешься?" - воскликнул Эдди. "Не ходи туда!"
  
  Лоренцо исчез внутри. Эдди побежал за ним, остановившись у двери. "Уходи оттуда!" Он не решался последовать за ним внутрь, боясь, что на него прыгнет. "Ты вор!" - крикнул он. - Вот кто ты. Обычный вор. Убирайся из моего дома сейчас же! Я звоню в полицию! »
  
  Грохот раздался из кухни, ящик со столовыми приборами швырнул через всю комнату.
  
  «Вы заплатите за ущерб! Каждый цент! »
  
  Еще одна авария, еще больше разбросанных приборов. Эдди отчаянно хотел войти, но он боялся. По крайней мере, пьяный индеец был на кухне, а не в задней спальне, где находился его компьютер.
  
  «Убирайся, пьяница! Человеческий мусор! Ты грязь в глазах Иисуса! Я доложу об этом вашему инспектору по условно-досрочному освобождению, и вы вернетесь в тюрьму! Я гарантирую это! »
  
  Вдруг в подъезде появился Лоренцо с длинным хлебным ножом в руке.
  
  Эдди попятился и спустился с крыльца. «Лоренцо. Нет."
  
  Лоренцо неуверенно стоял на крыльце, размахивая ножом и моргая в заходящем солнечном свете. Он не продвигался.
  
  «Брось нож, Лоренцо. Брось это."
  
  Его рука опустилась.
  
  «Брось это, сейчас же». Эдди видел, как его побелевшая хватка на рукоятке ослабла. «Брось это, или Иисус накажет тебя».
  
  Гневное полоскание внезапно вырвалось из горла Лоренцо. «Я трахаю твоего Иисуса в задницу, вот так!» Он так сильно ткнул ножом в воздух, что чуть не потерял равновесие.
  
  Эдди отшатнулся, слова обрушились на него, как удар под живот. «Как… ты смеешь… хулить нашего Спасителя? Ты болен - ты злой человек! Ты сгоришь в аду, сатана! Ты-!" Высокий голос Эдди был заглушен истерией.
  
  Хриплый флегматичный смех вырвался из горла Лоренцо. Он замахал ножом, ухмыляясь, словно наслаждаясь ужасом Эдди. «Это верно, до задницы.»
  
  «Ты сгоришь в аду!» - воскликнул Эдди с приливом храбрости. «Вы будете призывать Иисуса увлажнить ваши пересохшие губы, но Он не будет слушать. Потому что ты подонок . Мусорная сволочь! »
  
  Лоренцо снова сплюнул. "Право на."
  
  «Бог поразит вас, запомните мои слова. Он поразит тебя и проклянет, богохульник! Ты украл у Него, грязный индийский вор! »
  
  Лоренцо бросился на Эдди. Но проповедник был маленьким и быстрым, и когда нож обрушился на него по широкой, неэффективной дуге, Эдди отпрыгнул в сторону и обеими руками схватил Лоренцо за предплечье. Навахо боролся, пытаясь повернуть нож обратно на Эдди, но Эдди держался обеими руками, как терьер, скручивая и ломая руку, пытаясь высвободить нож.
  
  Лоренцо напряженно хмыкнул, но в пьяном состоянии у него не было сил. Его рука внезапно обмякла, и Эдди держался.
  
  «Брось нож».
  
  Лоренцо неуверенно стоял. Эдди, увидев свой шанс, толкнул Лоренцо плечом, повернув его вбок, и схватил нож. Потеряв равновесие, Эдди упал навзничь, а Лоренцо упал ему на грудь. Однако, когда Лоренцо упал, Эдди взял нож за рукоять. Лоренцо упал на него, нож пронзил ему сердце вперед и назад. Эдди почувствовал, как на его руках хлынула горячая кровь, он с криком выпустил клинок и вылез из-под навахо. Нож был в груди Лоренцо, прямо над его сердцем.
  
  "Нет!"
  
  Невероятно, но Лоренцо поднялся на ноги, нож торчал из груди. Отшатываясь, одним последним усилием он крепко обхватил обеими руками рукоять ножа. Он постоял там мгновение, схватившись руками за ручку, пытаясь вытащить ее с быстро убывающей силой, его лицо оставалось пустым, его глаза наполнялись пленкой. Повалившись вперед, он тяжело упал в песок, и острие ножа вылетело из его спины.
  
  Эдди смотрел, его рот работал. Под лежащим на спине телом он увидел лужу крови, стекающую по песку, впитывающуюся в жаждущую землю, оставляя на поверхности желеобразные сгустки.
  
  
  
  Первой мыслью Эдди было: « Я больше не стану жертвой» .
  
  
  
  Солнце давно зашло, и к тому времени, когда Эдди закончил дыру, в воздухе витал холодок. Песок был мягким и сухим, и он копал его глубоко - очень глубоко.
  
  Он остановился, весь в поту и одновременно дрожал. Он выбрался из ямы, поднялся по лестнице, уперся ногой в тело и перекатил его. Оно приземлилось с мокрым стуком.
  
  Работая с особой осторожностью, он сгреб весь окровавленный песок в яму, копая ее до упора, не пропустив ни единой крупинки. Затем он снял одежду и бросил ее в следующую. Наконец, туда вошли окровавленное ведро с водой, которым он вымыл руки, ведро и все такое, а затем полотенце, которым он вытерся.
  
  Он стоял, дрожа, на краю темной дыры, совершенно голый. Следует ли ему молиться? Но богохульник не заслуживает молитвы - и что хорошего в молитве для того, кто уже корчится и кричит в адских топках? Эдди сказал, что Бог поразит его, и не прошло и пятнадцати секунд, как Бог сделал именно это. Бог направил руку богохульника против самого себя. Эдди действительно был свидетелем этого - видел чудо.
  
  Все еще голый, Эдди засыпал яму лопатой за лопатой, изо всех сил стараясь сохранить тепло своего тела. К полуночи он был закончен. Он собрал доказательства своей работы, убрал инструменты и вошел в трейлер.
  
  Когда пастор Эдди лежал в постели в ту ночь и молился так усердно, как никогда в своей жизни, он услышал, как поднялся ночной ветер, как это часто случалось. Он стонал, раскачивался и гремел по старому трейлеру, песок шипел в окна. К утру, подумал Эдди, двор очистится от ветра, гладкая гладь девственного песка, и все следы происшествия будут стерты.
  
  Господь очищает землю для меня, как Он прощает меня и очищает мою душу от греха .
  
  Эдди лежал в темноте, дрожа и торжествуя.
  
  
  
  12
  
  
  
  Этим вечером БУКЕР КРОУЛИ последовал за метрдотелем в заднюю часть тусклого стейк-хауса в Маклине, штат Вирджиния, и обнаружил, что преподобный Д. Т. Спейтс уже припарковался у стола и просматривал пятифунтовое меню в кожаном переплете.
  
  «Преподобный Спейтс, как приятно снова видеть вас». Он взял мужчину за руку.
  
  «Приятно, мистер Кроули».
  
  Кроули сел на свое место, встряхнул изящную льняную ткань, которая была его салфеткой, и повесил ее себе на колени.
  
  Подошел официант. «Могу я угостить вас чем-нибудь выпить, джентльмены?»
  
  «Семь и семь», - сказал преподобный.
  
  Кроули съежился, радуясь, что выбрал ресторан, в котором его никто не узнает. От преподобного пахло Old Spice, а его бакенбарды были на сантиметр длиннее. Лично он выглядел на двадцать лет старше, чем на экране, его лицо было в пятнах печени и в пятнах той красноватой текстуры наждачной бумаги, которая была характерна для пьющего человека. Его оранжевые волосы блестели в непрямом свете. Как мог человек с таким знанием СМИ терпеть такую ​​дешевую прическу?
  
  "И вы сэр?"
  
  «Мартини Bombay Sapphire, очень сухой, прямо с изюминкой».
  
  «Немедленно, господа».
  
  Кроули широко улыбнулся. «Что ж, преподобный, вчера вечером я видел ваше шоу. Это было . . . потрясающе . "
  
  Шпейтс кивнул, пухлая, ухоженная рука постучала по скатерти. «Господь был со мной».
  
  «Мне было интересно, получили ли вы какие-либо отзывы».
  
  «Конечно. В мой офис за последние двадцать четыре часа было зарегистрировано более восьмидесяти тысяч электронных писем ».
  
  Тишина. "Восемнадцать тысяч?"
  
  "Нет, сэр. Восемьдесят тысяч ».
  
  Кроули потерял дар речи. "От кого?" - наконец спросил он.
  
  «Зрители, конечно».
  
  «Правильно ли я полагаю, что это необычный ответ?»
  
  «Это ты. Проповедь действительно тронула нервы. Когда правительство тратит деньги налогоплательщиков, чтобы опровергнуть Слово Божье - ну, христиане повсюду восстают ».
  
  "Ну конечно; естественно." Кроули выдавил согласную улыбку. Восемьдесят тысяч . Это напугало бы любого конгрессмена. Он остановился, пока официант принес им напитки.
  
  Шпейтс обернул пухлой рукой свой морозный стакан, сделал большой глоток и поставил его.
  
  «Теперь дело в обещании, которое вы дали Божьему служению в прайм-тайм».
  
  "Естественно". Кроули потрогал куртку над внутренним карманом. "Всему свое время."
  
  Спейтс сделал еще один глоток. "Какая реакция в Вашингтоне?"
  
  Контакты Кроули узнали, что большое количество электронных писем было также доставлено различным конгрессменам, наряду с интенсивным телефонным трафиком. Но не стоит преувеличивать ожидания Спейтса. «Подобный вопрос нужно отодвинуть на некоторое время, прежде чем он пробьет твердую оболочку Вашингтона».
  
  «Это не то, что я слышал от своих зрителей. Многие из этих писем были скопированы в Вашингтон ».
  
  - Без сомнения, без сомнения, - поспешно сказал Кроули.
  
  Подошел официант и принял их заказ.
  
  «А теперь, если вы не возражаете, - сказал Спейтс, - я хотел бы собрать это пожертвование до того, как будет доставлена ​​еда. Я бы не хотел смазывать его ».
  
  «Нет, нет, конечно, нет». Кроули вытащил конверт из кармана и ненавязчиво положил его на стол, затем съежился, когда Спейтс протянул руку и демонстративно поднял его. Рукав куртки Спейтса соскользнул назад, обнажив мясистое запястье, покрытое оранжевыми волосами. Значит, апельсин был настоящим. Как могло то, что казалось самым фальшивым в отношении Шпейтса, оказаться единственной реальной вещью? Было ли что-то еще более важное, чего ему не хватало в этом человеке? Кроули подавил раздражение.
  
  Спейтс перевернул конверт и разорвал его лакированным ногтем. Он вытащил чек, поднес к свету и внимательно осмотрел.
  
  «Десять тысяч долларов», - медленно прочитал он.
  
  Кроули огляделся с облегчением, что они остались одни в задней части ресторана. У этого человека вообще не было класса.
  
  Спейтс продолжал изучать чек. «Десять тысяч долларов», - повторил он.
  
  «Я надеюсь, что все в порядке?»
  
  Преподобный сунул чек обратно в конверт и засунул в пиджак. «Вы знаете, сколько стоит вести мое служение? Пять тысяч в день . Тридцать пять тысяч в неделю, почти два миллиона в год ».
  
  «Это настоящая операция», - спокойно сказал Кроули.
  
  «Я посвятил вашей проблеме целый час своей проповеди. Я надеюсь еще раз поднять этот вопрос на Круглом столе Америка в эту пятницу. Смотришь? »
  
  «Никогда не пропустите». Кроули знал, что Христианская кабельная служба транслирует еженедельное ток-шоу Спейтса, но никогда его не видел.
  
  «Я планирую продолжать это до тех пор, пока я не вызову праведный гнев христиан по всей стране».
  
  «Я очень благодарен, преподобный».
  
  «Для этого десять тысяч долларов - это не капля в море».
  
  «Проклятый святой Джо , - подумал Кроули. Как он ненавидел иметь дело с такими людьми. «Преподобный, простите меня, но у меня создалось впечатление, что вы возьмете этот вопрос за разовое пожертвование».
  
  «И я сделал: разовое пожертвование, разовую проповедь. Теперь я говорю об отношениях ». Шпейтс поднес стакан к влажным губам, допил остатки напитка через столбик кубиков льда, поставил стакан на стол и вытер рот.
  
  «Я вручил вам отличный выпуск. Судя по реакции, кажется, стоит настаивать, вне зависимости от, м-м, денежных аспектов ».
  
  «Мой друг, там идет война против веры. Мы боремся со светскими гуманистами на нескольких фронтах. Я мог сместить боевой порядок в любой момент. Если вы хотите, чтобы я продолжал бороться на вашем уровне, что ж, тогда вы должны внести свой вклад ».
  
  Официант принес филе миньон. Шпейтс заказал его хорошо прожаренным, и кусок мяса за тридцать девять долларов теперь имел размер, форму и цвет хоккейной шайбы. Спейтс сложил руки и склонился над тарелкой. Кроули потребовалось мгновение, чтобы понять, что он благословляет пищу, а не нюхает ее.
  
  «Могу я предложить вам что-нибудь еще?» - спросил официант.
  
  Преподобный поднял голову и поднял стакан. "Другой." Он сузил глаза при виде уходящего официанта. «Я считаю, что этот мужчина гомосексуал».
  
  Кроули глубоко вздохнул. «Так какие отношения вы предлагаете, преподобный?»
  
  «Услуга за услугу. Ты чешешь мне спину; Я чешу твою.
  
  Кроули ждал.
  
  «Скажем, пять тысяч в неделю, с гарантией, что я буду упоминать проект« Изабелла »в каждой проповеди и поднимать его хотя бы на одном кабельном шоу».
  
  Так вот как это должно было быть. «Десять тысяч в месяц , - холодно сказал Кроули, - с гарантированным минимум десятью минутами, посвященными теме в каждой проповеди. Что касается кабельного шоу, я ожидаю, что первое шоу будет полностью посвящено Изабелле, а более поздние шоу будут продвигать эту тему. Мое пожертвование будет сделано в конце месяца после выхода в эфир. Каждый платеж будет должным образом зарегистрирован как благотворительный взнос с соответствующим письмом. Это мое первое, последнее и единственное предложение ».
  
  Преподобный ДонТ. Спейтс задумчиво посмотрел на Кроули. Затем его лицо расплылось в огромной улыбке, и веснушчатая рука протянулась через стол, снова обнажая оранжевые волосы.
  
  «Господь оценит твои деньги, друг мой».
  
  
  
  13
  
  
  
  Ранним вторником, перед завтраком, Форд сидел за кухонным столом в своей касите, глядя на стопку досье. Не было никаких причин, по которым высокий IQ каким-то образом защитил бы вас от превратностей жизни, но у этой группы, похоже, было больше, чем их доля проблем: трудное детство, неблагополучные родители, проблемы сексуальной идентичности, личные кризисы, даже несколько банкротств. Тибодо проходила терапию с двадцати лет, и ей был поставлен диагноз пограничного расстройства личности, о котором он читал раньше. Чеккини в подростковом возрасте запутался в религиозном культе. Эдельштейн страдал от приступов депрессии. Сент-Винсент был алкоголиком. Вардлоу страдал от посттравматического стрессового расстройства после того, как стал свидетелем того, как его командиру отряда оторвало голову в пещере в горах Тора-Бора. В тридцать четыре года Коркоран дважды был женат и разведен. Иннесу сделали выговор за то, что она спала с пациентами.
  
  Только у Рэй Чен, похоже, не было ничего плохого в ее собственном прошлом - просто американка китайского происхождения в первом поколении, семья которой владела рестораном. Долби тоже казался относительно нормальным, за исключением того, что он вырос в одном из худших районов Уоттса, а его брат был парализован шальной пулей в перестрелке между бандами.
  
  Досье Кейт было самым разоблачительным из всех. Он прочитал это с каким-то болезненным, виноватым восхищением. Ее отец покончил жизнь самоубийством вскоре после их разрыва - застрелился после неудачи в бизнесе. В то время ее мать находилась в состоянии длительного физического упадка и в семьдесят лет попала в дом престарелых, не в силах узнать свою собственную дочь. После смерти матери в рекорде был двухлетний перерыв. Кейт заплатила за квартиру в Техасе за два года и исчезла, вернувшись через два года. На Форда чертовски впечатлило то, что ни ФБР, ни ЦРУ не смогли выяснить, куда она ушла и что делала. Она отказалась отвечать на их вопросы - даже рискуя не получить допуск к секретной информации, необходимый для работы помощником директора проекта «Изабелла». Но вмешался Хазелиус, и причину нетрудно было понять - у них были отношения. Казалось, это была больше дружба, чем страсть, и все закончилось мирно.
  
  Он упаковал файлы, испытывая отвращение к нарушению неприкосновенности частной жизни, грубому вмешательству правительства в жизнь человека, представленному досье. Он задавался вопросом, как он мог терпеть это все эти годы в ЦРУ. Монастырь изменил его больше, чем он думал.
  
  Он вытащил досье на Хазелиуса и открыл его. Он быстро прочитал его, а теперь стал читать с большей осторожностью. Он был расположен в хронологическом порядке, и Форд прочитал его по порядку, визуализируя дугу жизни этого человека. Хазелиус происходил из удивительно приземленного происхождения, единственный ребенок в солидной семье среднего класса скандинавских корней из Миннесоты, отец - кладовщик, мать - домохозяйка. Это были трезвые, тупые, церковные люди. Маловероятная среда для создания трансцендентного гения. Хазелиус быстро показал себя настоящим вундеркиндом: с отличием от Джонса Хопкинса в семнадцать, со степенью доктора в Калифорнийском технологическом институте в двадцать, с полным профессором Колумбийского университета в двадцать шесть, с Нобелевской премией в тридцать.
  
  Помимо его блеска, этого человека было трудно определить. Он не был типичным для вас узким академиком. В Колумбийском университете ученики обожали его за остроумие, игривый темперамент и удивительную мистическую жилку. Он играл на фортепьяно в стиле буги-вуги и шагу в группе под названием Quarksters at a dive on.
  
  110-я улица
  
  , заполняя место благоговейными старшекурсниками. Он водил студентов, чтобы раздевать суставы. Он разработал теорию фондового рынка «странного аттрактора» и заработал миллионы, прежде чем продать систему хедж-фонду.
  
  Получив Нобелевскую премию за свою работу по квантовой запутанности, Хазелиус легко перешел к своей роли наследника суперзвезды физики Ричарда Фейнмана. Он опубликовал не менее тридцати теоретических работ о неполноте квантовой теории, потрясшей сами основы этой дисциплины. Он получил медаль Филдса по математике за доказательство третьей гипотезы Лапласа, единственный человек, удостоенный и Нобелевской, и Филдсовой. Он добавил Пулитцера в свой список призов за сборник стихов - странно красивые стихи, в которых выразительный язык смешан с математическими уравнениями и научными теоремами. Он организовал в Индии программу спасения, чтобы оказывать медицинскую помощь девочкам в регионах, где было принято позволять больным девочкам умирать; Программа также включала тонкие, но интенсивные образовательные программы, направленные на изменение социальных ценностей в отношении девочек. Он вложил миллионы в кампанию по искоренению калечащих операций на женских половых органах в Африке. Он запатентовал - и это Форд нашел смешным - лучшую мышеловку, гуманную, но эффективную.
  
  Он часто появлялся на шестой странице Post , общаясь с богатыми и знаменитыми, одетый в свои фирменные костюмы семидесятых с толстыми лацканами и массивными галстуками. Он хвастался, что купил их в Армии Спасения, никогда не платя больше пяти долларов. Он был постоянным гостем на Леттермане, где всегда можно было рассчитывать, что он сделает возмутительные заявления, не связанные с ПК - он называл их «неприятной правдой» - и красноречиво рассказывал о своих утопических планах.
  
  В возрасте тридцати двух лет он удивил всех, женившись на супермодели и бывшей зайке Playboy Астрид Гунд, на десять лет младше его и ставшей легендарной своей веселой пустотой. Она была с ним повсюду, даже в телеканале, где он смотрел на нее с обожанием, пока она радостно болтала о своих теплых и нечетких политических взглядах, однажды классно заявив во время обсуждения событий 11 сентября: «Ну, а почему нельзя? люди просто ладят ? »
  
  Это было достаточно плохо. Но в этот период Хазелиус сказал что-то, что настолько возмутило дух времени, что оно стало бессмертным, подобно тому, как Битлз заявляли, что они популярнее Иисуса. Репортер спросил физика, почему он женился на женщине, «настолько ниже вас интеллектуально». Хазелиус сильно обиделся. «За кого бы вы меня вышли замуж?» - рявкнул он на журналиста. «Все ниже меня интеллектуально! По крайней мере, Астрид умеет любить, а это больше, чем я могу сказать об остальных из вас, дебильные люди.
  
  Самый умный человек в мире считал всех остальных идиотами. Шум был огромен. В The Post был классический заголовок:
  
  HAZELIUS ДЛЯ МИРА:
  
  ВЫ ВСЕ МОРОНЫ
  
  Радиомобократы и их попутчики довели себя до самодовольной ярости. Хазелиуса осуждали со всех кафедр и мыльниц в Америке, осуждали как антиамериканского, антирелигиозного, непатриотичного, мизантропа и члена самого презренного вида - попивающего херес элита восточного истеблишмента из башни из слоновой кости.
  
  Форд отложил бумаги и налил еще одну чашку кофе. Пока что досье не подходило к Хазелиусу, которого он узнавал, который взвешивал каждое свое слово и действовал как миротворец, дипломат и руководитель группы. Ему еще предстояло услышать от этого человека ни единого политического мнения.
  
  Несколько лет назад Хазелиус пережил трагедию. Возможно, это его изменило. Форд пролистал дело вперед, пока не нашел его.
  
  Десять лет назад, когда Хазелиусу было тридцать шесть, Астрид умерла от кровоизлияния в мозг. Смерть опустошила его. На несколько лет он удалился от мира в уединение, подобное Говарду Хьюзу. Затем, совершенно неожиданно, у него появился план в отношении Изабеллы. Он действительно изменился: никаких ток-шоу, оскорбительных заявлений, утопических схем или безнадежных дел. Он отказался от своих связей в обществе и снял уродливые костюмы. Грегори Норт Хазелиус вырос.
  
  Обладая необычайным умением, терпением и тактом, Хазелиус продвигал проект Изабеллы вперед, привлекая союзников в научное сообщество, добиваясь больших фондов и ухаживая за власть имущими. Он никогда не упускал случая напомнить американцам, что Соединенные Штаты серьезно отстали от европейцев в исследованиях ядерной физики. Он утверждал, что Изабелла может привести к дешевым решениям мировых энергетических потребностей - со всеми патентами и ноу-хау в руках американцев. Тем самым он совершил невозможное: выманил у Конгресса сорок миллиардов долларов во время бюджетного дефицита.
  
  Казалось, он был непревзойденным мастером убеждения, тихо работая за кулисами, осторожным провидцем, но готовым пойти на смелый и расчетливый риск. Это был тот Хазелиус, которого Форд узнал.
  
  Изабелла была детищем Хазелиуса, его ребенком. Он объездил всю страну и собрал команду из элитных рядов физиков, инженеров и программистов. Все прошло гладко. До настоящего времени.
  
  Форд закрыл папку и задумался. Он все еще чувствовал, что еще не снял внутренние слои, чтобы раскрыть сущность человека. Гений, шоумен, музыкант, мечтатель-утопист, преданный муж, высокомерный элитарный деятель, блестящий физик, терпеливый лоббист. Кто был настоящим мужчиной? Или за всеми ними стояла темная фигура, манипулирующая масками?
  
  Части жизни Хазелиуса не так уж сильно отличались от его собственной. Они оба ужасным образом потеряли своих жен. Когда умерла жена Форда, мир, который он знал, взорвался вместе с ней, оставив его блуждать по руинам. Но Хазелиус отреагировал противоположным образом: смерть жены, казалось, сосредоточила его. Форд потерял смысл своей жизни; Хазелиус нашел свое.
  
  Он задавался вопросом, как будет читаться его собственное досье. Он не сомневался, что она существует - и что Локвуд читал ее, как читал их. Как бы это выглядело? Дитя привилегий, Чоат, Гарвард, Массачусетский технологический институт, ЦРУ, брак . А потом: Бомба .
  
  Что тогда после Бомбы ? Монастырь . И, наконец, Advanced Security and Intelligence, Inc. , название его новой исследовательской компании. Это вдруг показалось претенциозным. Кого он шутил? Он повесил свою черепицу четыре месяца назад и получил одно задание. По общему признанию, это была отличная работа, но тогда были особые причины, по которым его выбрали. И он не мог включить это в свое резюме.
  
  Он взглянул на часы: он опаздывал на завтрак и тратил время на жалостливые размышления.
  
  Сунув досье в портфель, он запер его и направился к столовой. Солнце только что взошло над красными обрывами, и свет пробивался сквозь листья тополя, заставляя их светиться, как осколки зеленого и желтого стекла.
  
  Столовая пахла булочками с корицей и беконом. Хазелиус сидел на своем привычном месте во главе стола, увлеченно беседуя с Иннес. Кейт села на другом конце, около Вордлоу, наливала себе кофе.
  
  При виде ее Форд почувствовал, как его нутро скрутило.
  
  Он занял последнее свободное место рядом с Хазелиусом и помог себе снять с тарелки яичницу с беконом.
  
  - Доброе утро, - сказал Хазелиус. "Спокойной ночи?"
  
  "Как никогда лучше."
  
  Были все, кроме Волконского.
  
  «Скажи, а где Питер?» - рискнул Форд. «Я не видел его машины на подъездной дорожке».
  
  Разговор перешел в тишину.
  
  «Доктор. Волконский, кажется, ушел от нас », - сказал Вардлоу.
  
  "Левый? Почему?"
  
  Сначала никто не говорил. Затем неестественно громким голосом Иннес сказала: «Как психолог команды, я, возможно, смогу пролить свет на этот вопрос. Не нарушая никакой профессиональной тайны, я думаю, что могу без противоречия сказать, что Петру здесь никогда не было счастья. Ему было трудно приспособиться к изоляции и напряженному графику. Он скучал по жене и ребенку в Брукхейвене. Неудивительно, что он решил уйти ».
  
  «Вы сказали, что он, кажется , ушел?»
  
  Хазелиус ответил гладко. «Его машина пропала, его чемодан и большая часть его одежды пропали - это было наше предположение».
  
  «Он никому ничего не сказал?»
  
  «Вы, кажется, встревожены, Вайман, - сказал Хазелиус, пристально глядя на него.
  
  Форд остановился. Он забегал вперед, и такой наблюдательный человек, как Хазелиус, вряд ли мог это пропустить.
  
  «Не тревожится», - сказал Форд. «Просто удивлен».
  
  «Боюсь, я некоторое время мог предвидеть это, - сказал Хазелиус. «Питер не был создан для такой жизни. Я уверен, что мы узнаем о нем, когда он вернется домой. А теперь, Вайман, расскажи нам, как вчера прошел твой визит с Бегем.
  
  Все повернулись, чтобы послушать.
  
  «Бегей зол. У него есть список жалоб на проект «Изабелла».
  
  "Такие как?"
  
  «Скажем так, было дано много обещаний, но они не были выполнены».
  
  «Мы никому не обещали, - сказал Хазелиус.
  
  «Похоже, Министерство энергетики обещало всевозможные рабочие места и экономические выгоды».
  
  Хазелиус с отвращением покачал головой. «Я не контролирую Министерство энергетики. Тебе хотя бы удалось отговорить его от этой акции протеста?
  
  "Нет."
  
  Хазелиус нахмурился. «Надеюсь, ты сможешь что-нибудь сделать, чтобы это предотвратить».
  
  «Может быть, лучше позволить этому случиться».
  
  «Вайман, малейшее дуновение неприятностей может попасть в национальные новости», - сказал Хазелиус. «Мы не можем позволить себе плохую рекламу».
  
  Форд пристально посмотрел на Хазелиуса. «Вы отсиживались здесь, на холме, участвуя в секретном правительственном проекте, избегая любых контактов с местными жителями - естественно, возникнут слухи и подозрения. Чего ты ожидал? " Получилось немного резче, чем он предполагал.
  
  Все уставились на него, как будто он только что проклял священника. Но они расслабились, пока Хазелиус медленно расслаблялся. «Хорошо, я бы сказал, что заслужил этот упрек. Справедливо. Возможно, мы справились с этим не так хорошо, как могли бы. Так . . . какой следующий шаг? »
  
  «Я собираюсь нанести дружеский визит президенту местного отделения навахо в Blue Gap, посмотреть, смогу ли я организовать своего рода городскую встречу с местными жителями. Который вы будете посещать ».
  
  «Если я смогу сэкономить время».
  
  «Боюсь, вам придется сэкономить время».
  
  Хазелиус махнул рукой. «Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему».
  
  «Я бы тоже хотел взять с собой ученого».
  
  "Кто-нибудь в частности?"
  
  «Кейт Мерсер».
  
  Хазелиус огляделся. "Кейт? У тебя сегодня ничего не происходит?
  
  Кейт покраснела. "Я занят."
  
  «Если Кейт не сможет, я пойду», - сказала Мелисса Коркоран, с улыбкой взъерошивая волосы. «Я хотел бы убраться к черту с этой богом забытой горы на несколько часов».
  
  Форд взглянул на Кейт и снова на Коркорана. Ему не хотелось говорить им, что он предпочел бы не появляться в Блю Гэп с шестифутовым голубоглазым блондином-англо-бомбой. По крайней мере, Кейт с ее черными волосами и полуазиатским лицом выглядела почти индийской.
  
  «Вы действительно так заняты, Кейт?» - спросил Хазелиус. «Вы сказали, что почти завершили новые расчеты черных дыр. Это важно - а вы ведь помощник режиссера ».
  
  Кейт непонятно посмотрела на Коркорана. Коркоран холодно взглянул в ответ.
  
  «Полагаю, я смогу закончить работу с черной дырой позже», - сказала Кейт.
  
  «Отлично, - сказал Форд. «Я заеду к тебе на джипе через час». Он направился к двери, чувствуя себя странно приподнятым.
  
  Когда он проходил мимо Коркорана, она искоса ухмыльнулась. «В следующий раз», - сказала она.
  
  
  
  Вернувшись в КАЗИТУ, Форд запер дверь, перенес портфель в спальню, задернул шторы, снял спутниковый телефон и набрал номер Локвуда.
  
  «Привет, Вайман. Есть новости? »
  
  «Вы знаете ученого Петра Волконского, программиста?»
  
  "Да."
  
  «Он исчез вчера вечером. Его машины нет, и, говорят, он собрал свою одежду. Можете ли вы узнать, появлялся ли он или связывался с кем-нибудь? »
  
  "Ну, попробуйте."
  
  «Мне нужно знать как можно скорее».
  
  "Я тебе перезвоню."
  
  «Еще пара вещей».
  
  "Стрелять."
  
  «Майкл Чеккини - в его досье говорится, что он присоединился к религиозному культу в подростковом возрасте. Я хотел бы узнать об этом больше ».
  
  "Сделаю. Что-нибудь еще?"
  
  «Рэй Чен. Она кажется . . . Как бы это выразиться? Слишком нормально.
  
  «Это не так уж и много».
  
  «Загляните в ее прошлое, посмотрите, нет ли там чего-нибудь странного».
  
  Через десять минут кольцо мигало. Форд нажал кнопку «ПОЛУЧИТЬ», и голос Локвуда стал значительно более напряженным. «Что касается Волконского, мы звонили его жене, его коллегам в Брукхейвене - от него никто ничего не слышал. Вы говорите, что он ушел вчера вечером? Во сколько?"
  
  «Я предполагаю, что когда-нибудь около девяти».
  
  «Мы ставим APB на его машину и номер. До его дома в штате Нью-Йорк - сорок часов езды. Если он направится туда, мы его найдем. Что-то случилось?"
  
  «Я столкнулся с ним вчера. Он провел всю ночь у Изабеллы и пил. Он был полон принудительного веселья. Он сказал мне: «Раньше я волновался. Теперь я в порядке ». Но выглядел он как раз наоборот ».
  
  "Есть идеи, что он имел в виду?"
  
  "Никто."
  
  «Я хочу, чтобы вы обыскали его апартаменты».
  
  Колебание. «Я сделаю это сегодня вечером».
  
  Форд взял трубку и посмотрел на тополи за окном. Лгать, шпионить, обмануть, а теперь взломать и проникнуть. Прекрасный способ начать свой первый год из монастыря.
  
  
  
  14
  
  
  
  ФОРД ПРОШЕЛ ГОЛУБОЙ ПРОЗОР, АРИЗОНА, мельком взглянув на него. Он лежал в пыльном бассейне, окруженном камнями и серыми скелетами мертвых пиньонов. Город был немногим больше, чем пара пересекающихся грунтовых дорог, заасфальтированных в сотне ярдов от их точки пересечения. Там была бензоколонка из шлакоблоков цвета сырца и круглосуточный магазин с треснувшим окном. Пластиковые пакеты с продуктами хлопали, как транспаранты, из-за забора из колючей проволоки за заправочной станцией. Рядом с круглосуточным магазином стояло небольшое здание средней школы, окруженное сетчатым забором. К востоку и северу две решетки корпуса HUD были выложены в красной грязи с жесткой симметрией.
  
  Вдалеке пурпурный силуэт Красной Мезы возвышался над фоном.
  
  «Итак, - сказала Кейт, когда джип подъехал к тротуару, - каков ваш план?»
  
  «Получи бензин».
  
  «Газ? Резервуар наполовину полон, и мы получаем весь необходимый нам бесплатный бензин в Изабелле.
  
  «Просто следуй моему примеру, ладно?»
  
  Он заехал на заправку, вылез и заправился. Затем он постучал в окно Кейт. "Есть деньги?" он спросил.
  
  Она посмотрела на него с тревогой. «Я не принес сумочку».
  
  "Хороший."
  
  Они вошли. За стойкой стояла крупная женщина навахо. Несколько других покупателей - все навахо - просматривали магазин.
  
  Форд выбрал пачку жевательной резинки, колу, пакет чипсов и Navajo Times . Он подошел к стойке и бросил их. Женщина нажала на газ.
  
  Форд сунул руку в карман, и выражение его лица изменилось. Он сделал вид, что заглянул в карманы.
  
  "Проклятие. Забыл свой кошелек. Он взглянул на Мерсера. «У тебя есть деньги?»
  
  Она впилась взглядом. «Вы знаете, что я не знаю».
  
  Форд развел руками и застенчиво улыбнулся даме за прилавком. "Я забыл кошелек."
  
  Она равнодушно посмотрела на нее. "Ты должен заплатить. По крайней мере, по газу ».
  
  "Сколько это стоит?"
  
  «Восемнадцать пятьдесят».
  
  Он снова устроил грандиозное зрелище, обыскивая свои карманы. Остальные клиенты остановились, чтобы послушать.
  
  "Ты можешь в это поверить? У меня нет ни цента. Мне очень жаль."
  
  Последовало тяжелое молчание. «Я получил , чтобы собрать деньги,» сказала женщина.
  
  "Мне жаль. Я действительно. Слушай, я пойду домой, возьму свой кошелек и сразу вернусь. Я обещаю. Черт возьми, я чувствую себя таким идиотом.
  
  «Я не могу отпустить тебя, не собрав деньги», - сказала женщина. "Это моя работа."
  
  Маленький, тощий, беспокойного вида мужчина в серо-коричневой ковбойской шляпе, мотоциклетных ботинках и с черными волосами до плеч вышел вперед и вытащил потрепанный бумажник на цепочке из кармана джинсов. "Дорис? Это позаботится об этом ». Он сказал величественно и вручил ей двадцать.
  
  Форд повернулся к мужчине. «Это чертовски мило с твоей стороны. Я заплачу тебе обратно.
  
  «Конечно, будешь, не беспокойся об этом. Когда придешь в следующий раз, просто отдай Дорис деньги. Когда-нибудь ты вернешь услугу, верно? Он поднял руку, подмигнул и указал пальцем на Форда.
  
  "Вы делаете ставку". Форд протянул руку. «Вайман Форд».
  
  «Вилли Беченти». Вилли схватил его за руку.
  
  «Ты хороший человек, Вилли».
  
  «Черт возьми! Разве это не так, Дорис? Шафер в Блю Гэп.
  
  Дорис закатила глаза.
  
  «Это Кейт Мерсер, - сказал Форд.
  
  «Привет, Кейт, как дела?» Беченти схватил ее руку, поклонился и поцеловал как лорд.
  
  «Мы искали капитул, - сказал Форд. «Мы хотим видеть президента отделения. Он здесь?
  
  «Вы имеете в виду« она ». Мария Атситти. Черт, да. Дом Капитула там по той дороге. Сделайте последний поворот направо, прежде чем он превратится в грязь. Это старое деревянное здание с жестяной крышей рядом с водонапорной башней. Передай ей привет от меня ».
  
  Когда они выезжали с заправки, Форд сказал: «Этот трюк никогда не подводит Rez. Навахо - самые щедрые люди в мире ».
  
  «За циничную манипуляцию вы получаете пятерку».
  
  «Это по уважительной причине».
  
  «Ну, он и сам выглядел немного хулиганом. Как ты думаешь, с него начисляются проценты?
  
  Они въехали на парковку у здания капитула рядом с рядом пыльных пикапов. На входной двери кто-то приклеил одно из объявлений Бегея о поездке в знак протеста. Другой отлетел от ближайшего телефонного столба.
  
  Они попросили президента отделения. Появилась аккуратная солидная женщина в бирюзовой блузке и коричневых классических брюках.
  
  Они пожали друг другу руки и представились.
  
  «Вилли Беченти сказал привет».
  
  «Ты знаешь Вилли?» Она казалась удивленной - и довольной.
  
  «В некотором смысле». Форд робко рассмеялся. «Он одолжил мне двадцать долларов».
  
  Атситти покачала головой. «Старый добрый Вилли. Последние двадцать он отдавал какому-нибудь бездельнику, а затем открывал бы мини-маркет, чтобы возместить себе расходы. Заходи и выпей чашку кофе ».
  
  У кофейника на прилавке они собрали кружки некрепкого кофе навахо, а затем последовали за Атситти в небольшой офис, заваленный бумагами.
  
  «Итак, что я могу сделать для вас, ребята?» - сказала она с широкой улыбкой.
  
  «Что ж, мне почти не нравится это признавать, но мы из проекта« Изабелла »».
  
  Ее улыбка исчезла. "Я понимаю."
  
  «Кейт - помощник директора проекта« Изабелла », а я только что приехала в качестве связного с общественностью».
  
  Атситти ничего не сказала.
  
  "РС. Атситти, я знаю, что люди задаются вопросом, что, черт возьми, там происходит ».
  
  «Вы все правильно поняли».
  
  "Мне нужна ваша помощь. Если вы сможете собрать людей здесь, в доме капитула, скажем, вечером на этой неделе, я лично приведу Грегори Норта Хазелиуса, чтобы он мог ответить на вопросы и объяснить, что мы делаем ».
  
  Затем долгое молчание: «Эта неделя еще слишком рано. Сделайте это на следующей неделе. Среда."
  
  "Превосходно. Все изменится. С этого момента мы будем делать покупки здесь и снова в Rough Rock. Мы заправим наши машины здесь, купим продукты и припасы ».
  
  «Вайман, я действительно не думаю…» - начал Мерсер, но остановил ее, нежно положив руку ей на плечо.
  
  «Это поможет», - сказала Атситти.
  
  Они встали и пожали друг другу руки.
  
  Когда джип покидал Блу Гэп в облаке пыли, Мерсер повернулся к Форду. «В среду на следующей неделе слишком поздно, чтобы останавливать поездку».
  
  «Я не собираюсь останавливать поездку».
  
  «Если вы думаете, что мы собираемся делать покупки в этом магазине и есть доритос, баранину и консервированную фасоль на ужин, вы сошли с ума. А бензин там стоит целое состояние ».
  
  «Это не Нью-Йорк или Вашингтон, - сказал Форд. «Это сельская Аризона, и эти люди - ваши соседи. Вам нужно выбраться и показать им, что вы не кучка сумасшедших ученых, собирающихся уничтожить мир. И они могли использовать бизнес ».
  
  Она покачала головой.
  
  «Кейт, - сказал Форд, - что случилось со всеми твоими прогрессивными представлениями? Ваше сочувствие к бедным и угнетенным? »
  
  «Не читай мне лекций».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он, - но тебе нужно читать лекции. Вы стали членом большого плохого истеблишмента и даже не подозреваете об этом ». Он закончил легким смехом, пытаясь сохранить легкость, но слишком поздно понял, что нанес прямой удар по ее чувствам.
  
  Она посмотрела на него с белыми губами, затем посмотрела в окно. Они молча проехали по Дагвею и направились по длинной асфальтовой дороге к проекту «Изабелла».
  
  На полпути через холм Форд замедлил джип и прищурился через лобовое стекло.
  
  "Что теперь?"
  
  «Это настоящая колонна канюков».
  
  "Так?"
  
  Он остановил машину и показал. "Смотреть. Свежие следы шин уходят с дороги на запад - прямо к этим стервятникам.
  
  Она не смотрела.
  
  «Я собираюсь это проверить».
  
  "Опухать. Я уже половину ночи собираюсь просыпаться и делать расчеты ».
  
  Он припарковался в тени можжевельника и пошел по рельсам, его ноги хрустели в твердой грязи. Он все еще пылал, поскольку земля перестала вбирать в себя весь день. Вдалеке крадется койот, неся что-то во рту.
  
  Через десять минут Форд подошел к краю глубокого узкого ущелья и посмотрел вниз. Внизу, вверх ногами, стояла машина. Канюки сидели в мертвом пиньоне и ждали. У второго койота голова просунулась в разбитое лобовое стекло, он дергался и тянул за что-то. Увидев Форда, он отпустил и убежал, свесив окровавленный язык.
  
  Форд спустился по камням из песчаника к машине, прикрыв нос рубашкой, чтобы смягчить зловоние смерти, смешанное с резким запахом бензина. Канюки поднялись хлопающей неловкой массой. Он присел и заглянул внутрь разбитого салона.
  
  Тело заклинило боком о сиденье. Глаза и губы исчезли. Одна рука, брошенная к разбитому окну, была лишена плоти и отсутствовала. Несмотря на повреждения, тело было узнаваемо.
  
  Волконского.
  
  Форд оставался неподвижным, внимательно рассматривая каждую деталь. Он попятился, стараясь ничего не потревожить, повернулся и вскарабкался на борт арройо. Когда он мог, он сделал несколько медленных, глубоких вдохов свежего воздуха, а затем побежал обратно к дороге. Вдалеке, на фоне возвышенности, он увидел двух койотов, тявкающих и ссорящихся из-за гибкого куска мяса.
  
  Он подошел к машине и прислонился к открытому окну. Негодование отразилось на лице Кейт.
  
  «Это Волконский, - сказал он. «Мне очень жаль, Кейт. . . . Он мертв."
  
  Она моргнула, ахнула. "О мой Бог . . . Ты уверен?"
  
  Он кивнул.
  
  Ее губа дернулась. Затем хриплым голосом: «Несчастный случай?»
  
  "Нет."
  
  Преодолев чувство тошноты, Форд вытащил сотовый из заднего кармана и набрал 911.
  
  
  
  15
  
  
  
  ЛОКВУД вошел в овальный кабинет, бесшумно ступая туфлями по толстому ковру. Как всегда, находясь так близко к неподвижной точке силы в вращающемся мире, он волновался.
  
  Президент Соединенных Штатов вышел из-за своего стола, протянул руку и устроил ему настоящий политический прием.
  
  «Стентон! Рад тебя видеть. Как Бетси и дети? "
  
  «Просто отлично, спасибо, господин президент».
  
  Продолжая сжимать руку, президент схватил Локвуда за предплечье и направил его к ближайшему к столу стулу. Локвуд сел, положив папку на колени. Через окна, выходящие на восток, он мог видеть, как Розовый сад погружается в мягкие поздние летние сумерки. Глава администрации президента Роджер Мортон вошел и занял другое кресло, в то время как секретарь президента, Джин, устроилась на третьем, готовая делать записи по старинке со стенограммой.
  
  Вошел толстый мужчина в темно-синем костюме и без приглашения устроился в ближайшем кресле. Это был Гордон Галдоне, председатель кампании по переизбранию президента. Локвуд не выдержал этого человека. В эти дни он был повсюду, на каждом собрании, вездесущий. Ничего не было решено, ничего не произошло без его благословения.
  
  Президент занял свое место за столом. «Хорошо, Стэн, начинай».
  
  «Да, господин президент». Локвуд достал папку. «Вы знакомы с телеевангелистом по имени Дон Т. Спейтс? Он руководит операцией в Вирджиния-Бич, которая называется «Прайм-тайм» Божьего служения ».
  
  - Вы имеете в виду, что того парня поймали на том, что он запихивал этих двух проституток?
  
  По комнате прокатился джентльменский смешок. Президент, бывший адвокат с юга, был хорошо известен своим ярким словарным запасом.
  
  «Да, сэр, это тот самый. Он поднял тему проекта «Изабелла» в своей воскресной проповеди на «Христианской кабельной службе». Он пошел настоящей слезой. Его позиция заключалась в том, что правительство потратило сорок миллиардов долларов налогоплательщиков, пытаясь опровергнуть Genesis ».
  
  «Проект Изабеллы не имеет ничего общего с Genesis».
  
  "Конечно. Проблема в том, что он, кажется, задел нерв. Я понимаю, что ряд сенаторов и конгрессменов получают электронные письма и телефонные звонки. Теперь наш офис тоже. Он достаточно большой, чтобы потребовать какой-то реакции ».
  
  Президент обратился к руководителю своей администрации. - Это видно на вашем радаре, Роджер?
  
  «На данный момент зарегистрировано почти двадцать тысяч электронных писем, девяносто шесть процентов - против».
  
  "Двадцать тысяч ?"
  
  "Да сэр."
  
  Локвуд взглянул на Галдоне. Лицо мужчины ничего не выдавало. Игра Галдоне заключалась в том, чтобы ждать и говорить последним. Локвуд ненавидел людей, которые так поступали.
  
  «Стоит отметить, - сказал Локвуд, - что пятьдесят два процента американцев не верят в эволюцию, а среди республиканцев, называющих себя республиканцами, это шестьдесят восемь процентов. Это нападение на Изабеллу является продолжением этого. Это могло стать партизанским и уродливым ».
  
  «Откуда у тебя эти цифры?»
  
  «Опрос Гэллапа».
  
  Президент покачал головой. «Мы остаемся на связи. Проект «Изабелла» является важной частью сохранения конкурентоспособности американской науки и технологий в мире. После многих лет отставания мы опередили европейцев и японцев. Проект Isabella хорош для экономики, хорош для исследований и разработок, хорош для бизнеса. Это может удовлетворить наши потребности в энергии, освободить нас от зависимости от ближневосточной нефти. Стэн, выпустите об этом пресс-релиз, организуйте пресс-конференцию, пошумите. Оставайтесь на связи ».
  
  «Да, господин президент».
  
  Пришла очередь Галдоне. Он покачнулся в кресле. «Если бы хорошие новости исходили от проекта Isabella, мы не были бы такими уязвимыми». Он повернулся к Локвуду. «Вы можете сказать нам, доктор Локвуд, когда проблемы будут устранены?»
  
  «Через неделю или меньше», - сказал он. «Мы хорошо с этим справились».
  
  «Неделя - это долгий срок, - сказал Галдоне, - когда у вас есть такой человек, как Спейтс, бьющий свои тамтамы и смазывающий ружья».
  
  Локвуд поморщился от смешанной метафоры. "Мистер. Галдоне, позвольте мне заверить вас, что мы делаем все, что в наших силах ».
  
  Лицо Галдоне, похожее на сало, двигалось, когда он говорил. «Одна неделя», - сказал он неодобрительно в голосе.
  
  Локвуд услышал голос в дверях Овального кабинета, и его сердце чуть не остановилось, когда он увидел, как входит его собственный помощник. Это должно быть что-то серьезное, чтобы прервать его встречу с президентом. Она пригнулась с почти комическим подобострастием, протянула Локвуду записку и быстро вышла. С чувством страха он развернул записку.
  
  Он попытался сглотнуть и не смог. На мгновение он подумал, что ничего не сказать, но потом передумал: лучше сейчас, чем позже. "Мистер. Президент, я получил известие, что один из ученых проекта «Изабелла» только что был найден мертвым в овраге на Ред Меса. Около тридцати минут назад его вызвали в ФБР. Агенты направляются к месту происшествия ».
  
  « Мертвый ? Как?"
  
  «Выстрел - в голову».
  
  Президент молча смотрел на него. Локвуд никогда не видел, чтобы его лицо так сильно покраснело, и это его испугало.
  
  
  
  16
  
  
  
  К тому времени, как прибыла полиция NAVAJO TRIBAL, Форд наблюдал, как солнце исчезает в водовороте облаков цвета бурбона. Четыре патрульных машины и фургон с гудением проехали по мерцающему асфальту, мигали фары, и подъехали, каждая с идеально выверенным визгом резины.
  
  Детектив навахо с бочкообразной грудью вышел из ведущей машины. Он был худощав, лет шестидесяти, с седой короткой стрижкой, за ним следовала группа полицейских навахо. В пыльных ковбойских сапогах он шел с кривыми ногами по следам от покрышек к краю арройо в сопровождении своих людей, и они начали устанавливать периметр места преступления и натягивать ленту.
  
  Хазелиус и Вардлоу приехали на джипе, свернули его с дороги и вышли. Они молча наблюдали, как работает полиция, а затем Вардлоу повернулся к Форду. «Вы говорите, что в него стреляли?»
  
  «В упор в левый висок».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Значительная порошковая татуировка».
  
  Вордлоу посмотрел на него, его глаза сузились от подозрения. «Вы много смотрите CSI по телевидению, мистер Форд? Или вы просто занимаетесь расследованием места преступления?
  
  Детектив навахо, обеспечив безопасность места, со скрипом направился к ним с диктофоном в руке. Он шел очень неторопливо, как будто каждое движение причиняло боль. На его значке было написано BIA, а звание - лейтенант. На нем были зеркальные солнцезащитные очки с закругленными краями, от которых он выглядел одурманенным. Форд почувствовал, что он совсем не тупой.
  
  «Кто обнаружил жертву?» - спросила Биа.
  
  "Я сделал."
  
  Очки повернулись к нему. "Ваше имя?"
  
  «Вайман Форд». Он услышал подозрение в тоне мужчины, как будто ложь уже началась.
  
  "Как вы его нашли?"
  
  Форд описал обстоятельства.
  
  «Итак, вы видели канюков, видели следы, просто решили выйти и пройти четверть мили по пустыне на стоградусной жаре, чтобы исследовать - вот так?»
  
  Форд кивнул.
  
  "Хм." Биа что-то нацарапал, скривив губы. Затем очки повернулись к Хазелиусу. "И вы-?"
  
  «Грегори Норт Хазелиус, директор проекта« Изабелла », а это старший офицер разведки Уордлоу. Будете ли вы руководить расследованием? »
  
  «Только на племенной стороне. ФБР возглавит это дело ».
  
  «ФБР? Когда они будут здесь? »
  
  Биа кивнул в небо. "Теперь."
  
  На юго-западе материализовался вертолет, стук его роторов становился все громче. В нескольких сотнях ярдов от него он завис в пыльной буре, а затем осел на дороге. Вышли двое мужчин. На обоих были солнцезащитные очки, рубашки с короткими рукавами и открытыми воротами и бейсболки с вышивкой ФБР спереди. Несмотря на разный цвет кожи и рост, они почти могли быть близнецами.
  
  Они подошли к ним, и высокий вытащил свой щит. - Ответственный специальный агент Дэн Грир, - сказал он, - Полевой офис Флагстаффа. Специальный агент Франклин Альварес ». Он сунул щит обратно в карман и кивнул Биа. "Лейтенант."
  
  Биа кивнула в ответ.
  
  Хазелиус выступил вперед. «А я Грегори Норт Хазелиус, директор проекта« Изабелла »». Он пожал руку Грир. «Пострадавший был ученым из моей команды. Я хочу знать, что здесь произошло, и хочу знать сейчас ».
  
  "И ты будешь. Как только наше расследование будет завершено ». Грир повернулась к Биа. "Сайт безопасен?"
  
  "Да."
  
  "Хороший. А теперь послушайте: я попрошу всех из проекта «Изабелла» вернуться на свою базу. Доктор Хазелиус, я бы хотел, чтобы вы собрали всех в каком-нибудь центральном месте для встреч. . . » Он посмотрел на небо, затем на часы. "Семь часов. Я буду там, чтобы принять все показания ».
  
  «Мне жаль, что это невозможно», - сказал Хазелиус. «Мы не можем щадить всех сразу. Вам придется принимать наши заявления в две смены ».
  
  Грир сняла очки и пристально посмотрела на Хейзелиуса. «Я буду ждать всех в одном месте в семь часов. Понял?" Он говорил точно, произнося каждое слово.
  
  Хазелиус взглянул в ответ, его лицо было мягким и безобидным. "Мистер. Грир, я отвечаю за машину стоимостью сорок миллиардов долларов внутри этой горы, и мы находимся в центре важного научного эксперимента. Я уверен, что вы не захотите, чтобы что-то пошло не так, особенно если бы мне пришлось сказать следователям Министерства энергетики, что машина осталась без присмотра - по вашему настоянию. Сегодня вечером я должен держать трех членов команды в горе. Они будут доступны для допроса завтра утром.
  
  После долгой паузы Грир коротко кивнула. "Отлично."
  
  «К семи мы будем на торговом посту, - сказал Хазелиус. «Это старый бревенчатый дом - его нельзя пропустить».
  
  Форд вернулся к джипу и сел в него, Кейт последовала за ним. Он повернул ключ, и они снова выехали на дорогу.
  
  «Не могу поверить в это», - сказала Кейт дрожащим голосом и бледным лицом. Она пошарила в кармане, вытащила платок и вытерла глаза. «Это ужасно», - сказала она. "Я только . . . не могу в это поверить.
  
  Пока джип мчался по дороге, Форд в последний раз мельком увидел двух койотов, закончивших трапезу, и отступавших назад, крадущихся за пределы досягаемости, в надежде на вторую помощь.
  
  «При всей своей красоте, - подумал он, - Красная Меса была тяжелым местом».
  
  
  
  В СЕМЬ ЧАСОВ ЛЕЙТЕНАНТ ДЖОЗЕФ Биа последовал за Грир и Альваресом в бывший торговый пост Nakai Rock. Он помнил это место с детства, когда старик Вайндорфер был торговцем. Он почувствовал приступ ностальгии. Мысленно он все еще мог видеть старый магазин - бункер для муки, груды печных труб на продажу, недоуздки и арканы, банки с конфетами. Сзади лежали стопки ковров, которые Вайндорфер привозил на торги. Засуха 1954–55 гг. Убила половину овец на месе, но не раньше, чем они очистили землю. Это было тогда, когда Пибоди Коул вытаскивал двадцать тысяч коротких тонн в день. Племенной совет на деньги угольной компании заплатил всем, кто жил на мезе, и переселил их в жилье HUD в Блу Гэп, Пиньон и Раф-Рок. Его родители были среди тех, кто переехал ниже. Это был первый раз, когда Биа вернулся за пятьдесят лет. Место выглядело совершенно иначе, но он все еще чувствовал запах древесного дыма, пыли и овечьей шерсти.
  
  Собрались ученые, девять из них, напряженные и ожидающие. Они выглядели как ад, и Биа почувствовала, что что-то не так, кроме смерти Волконского. Что-то, что какое-то время было не так. Он пожалел, что Грир не привлекла кейс. Когда-то Грир был хорошим агентом, пока с ним не случилось то, что случилось со всеми хорошими агентами: он был повышен до ответственного специального агента, а затем разорился, проводя большую часть своего времени, перекладывая бумаги из пункта А в пункт Б.
  
  «Добрый вечер, друзья», - сказал Грир, снимая темные очки и предупреждая Биа сделать то же самое.
  
  Биа оставил его включенным. Ему не нравились люди, говорящие ему, что делать. Он всегда был таким - это было в семье. Даже его имя, Биа, появилось потому, что его дедушка отказался назвать свою фамилию, когда его увозили в школу-интернат. Итак, они написали «BIA» - «Бюро по делам индейцев». Многие другие навахо поступили так же, сделав Биа общей фамилией на Рез. Он гордился этим именем. У Bias, даже при том, что они не были родственниками, было что-то общее - они не любили, когда их толкали.
  
  «Мы справимся с этим как можно быстрее», - говорила Грир. «По одному в алфавитном порядке».
  
  «Есть ли у вас какие-то успехи?» - спросил Хазелиус.
  
  «Некоторые», - сказала Грир.
  
  «Доктора Волконского убили?»
  
  Биа ждала ответа Грир. Никто не пришел. Они с самого начала разбирались с вопросом, но следовало проанализировать судебно-медицинскую экспертизу. Придется подождать отчета ME. Все обрабатывается во Флагстаффе. Он сомневался, что увидит больше, чем резюме. Его включили только потому, что какому-то бюрократу ФБР нужно было имя, чтобы заполнить пустое место в какой-либо форме - доказательство того, что с племенной полицией «поддерживалась связь», если использовать излюбленный термин ФБР.
  
  Биа сказал себе, что дело его все равно не интересует. Это были не его люди.
  
  «Мелисса Коркоран?» - сказала Грир.
  
  На ноги поднялась атлетичная блондинка, больше похожая на теннисиста, чем на ученого.
  
  Биа последовала за ними в библиотеку, где Альварес переставил стол и несколько стульев и установил цифровой диктофон. Грир и Альварес вели допрос; Биа слушал и делал записи. Допросы проходили быстро, один за другим. Вскоре сформировалась последовательная линия: все они находились под давлением, дела шли неважно, Волконский был возбудимым типом, и он переносил это особенно плохо, он начал пить, и было подозрение на более сильные наркотики. Коркоран сказал, что однажды ночью в пьяном виде он постучал в ее дверь, желая переспать с ней. Иннес, психолог команды, говорил об изоляции и сказал, что Волконский был в депрессии и отрицал это. Старший офицер Вардлоу заявил, что русский вёл себя неустойчиво и небрежно относился к безопасности.
  
  Все это уже подтвердил обыск у Волконского: пустые бутылки из-под водки, следы метилированного амфетаминового порошка в ступке и пестике, переполненные окурками пепельницы, стопки порно-DVD - все в одном разгромленном домике.
  
  Истории были последовательными и правдоподобными, с достаточным количеством противоречий, чтобы их нельзя было не репетировать. Работая над Rez, Биа видел много самоубийств, и это выглядело довольно просто, если не считать нескольких элементов. Было непросто застрелиться и одновременно закатить машину в овраг. С другой стороны, если бы это было убийство, убийца поджег бы машину. Если только он не был умен. Большинство убийц - нет.
  
  Биа покачал головой. Он думал вместо того, чтобы слушать. Это была его худшая привычка.
  
  К восьми тридцать Грир закончила. Хазелиус проводил их до двери, где Биа, которая до сих пор ничего не сказала, остановилась. Он снял очки, постучал ими по большому пальцу. «Вопрос, доктор Хазелиус?»
  
  "Да?"
  
  «Вы сказали, что Волконский и все остальные испытываете сильный стресс. Почему именно это? "
  
  Хазелиус ответил спокойно. «Потому что мы построили машину стоимостью сорок миллиардов долларов, и мы не можем заставить эту чертову штуку работать». Он улыбнулся. «Это ответ на ваш вопрос, лейтенант?»
  
  "Спасибо. О… и еще кое-что, если вы не против?
  
  «Лейтенант, - сказал Грир, - тебе не кажется, что мы здесь достаточно продвинулись?»
  
  Биа продолжил, как будто ничего не слышал. «Вы наймете нового человека, который возьмет на себя обязанности г-на Волконского?»
  
  Бит, а затем: «Нет. Мы с Рэй Чен разберемся с ними ».
  
  Биа снова надела шторы и повернулась, чтобы уйти. Что-то в этом деле ему не нравилось, но будь он проклят, если он сможет понять это.
  
  
  
  17
  
  
  
  ТРИ ЧАСА УТРА. Форд приоткрыл заднюю дверь своего casita и скрылся в тени с рюкзаком за спиной. Звезды заполнили небо. Хор койотов раздался вдали и умолк. Луна была почти полной, а воздух высокой пустыни был таким чистым, что свет серебрил каждую деталь пейзажа. «Это был прекрасный вечер, - подумал Форд. Жаль, что у него не было времени оценить это.
  
  Он осмотрел маленькое поселение. Остальные casitas были темными, за исключением последнего на дальнем конце петли: «Хазелиуса», где желтое сияние в задней спальне рассеивалось через занавески.
  
  Касита Волконского находилась в четверти мили по другую сторону петли.
  
  Форд промчался по залитому лунным светом двору и увидел тени тополей. Он двигался медленно, избегая луж лунного света, пока не добрался до дома Волконского. Он осмотрел территорию, но ничего не увидел и не услышал.
  
  Двигаясь за дом, он прижался к тени у задней двери. Оно было заклеено лентой с места преступления. Покопавшись в рюкзаке, он достал детские перчатки и нож. Он попытался открыть дверную ручку - конечно, запертую. Он вкратце взвесил последствия взлома печати и решил, что оно того стоило.
  
  Он разрезал ленту, вытащил из рюкзака полотенце, обернул им камень и крепко прижал его к окну, пока стекло не задрожало. Вытащив обрывки, он залез внутрь, отпер дверь и проскользнул внутрь.
  
  Его ударил запах отчаяния Волконского: затхлый дым от сигарет и марихуаны, крепкие спиртные напитки, вареный лук, протухшее растительное масло. Он вытащил из рюкзака светодиодный фонарик и приглушил. На кухне царил беспорядок. Зелено-серая плесень выросла на бумажной тарелке с вареной капустой и миниатюрным перцем, которая, должно быть, просиживалась несколько дней. Пивные бутылки и мини-водка вылились из переполненного мусорного бака. Некоторые разбились о кафельный пол Saltillo, осколки сметены в угол.
  
  Он перешел в гостиную / столовую, ковер был в грязи, диван в пятнах. На стенах не висело никаких украшений, кроме пары детских рисунков, приклеенных к двери. На одном изображен космический корабль, на другом - грибовидное облако атомной бомбы. Кроме того, не было ни фотографий жены, ни детей, ни сентиментальных подробностей.
  
  Почему Волконский не взял рисунки? Вероятно, он не был большим отцом. Форд вообще с трудом мог представить его отцом.
  
  Дверь в спальню была открыта в коридоре, но в комнате все равно пахло затхлым. Кровать выглядела потрепанной, как та, которую никогда не застилали, простыни никогда не меняли. Грязное белье болталось из корзины. В шкафу, наполовину набитом одеждой, Форд нашел костюм. Он нащупал материал - тонкую шерсть - и пролистал через стойку. Волконский привез в пустыню много одежды, некоторые из них шикарные, что-то вроде евротрэша. Он, должно быть, не осознавал, во что ввязывается здесь, по крайней мере, в социальном плане. Но почему он не взял их, когда ушел?
  
  Форд прошел по коридору во вторую спальню, которая была превращена в кабинет. Компьютера не было, но остались отключенные кабели USB и FireWire, а также принтер, специализированный высокоскоростной модем и базовая станция Wi-Fi. Вокруг валялись компьютерные компакт-диски. Похоже, их разобрали в спешке, а ненужные выбросили.
  
  Он открыл верхний ящик компьютерного стола, чтобы увидеть еще больше беспорядка: протекающие ручки, жевательные карандаши и стопки распечатанного программного кода на языке ассемблера - такого рода вещи, на анализ которых потребуются годы. В следующем ящике он обнаружил неопрятную стопку папок с файлами. Он перебрал их - больше печатных фрагментов кода, заметок на русском языке, блок-схем программного обеспечения. Он вытащил стопку, а под ней лежал конверт, запечатанный и проштампованный, без адреса и разорванный пополам.
  
  Форд вынул две части, развернул их и нашел не букву, а страницу шестнадцатеричного компьютерного кода. Рукописный. Дата наверху была понедельник, день ухода Волконского. Больше ничего.
  
  Вопросы наводнили Форда. Почему Волконский написал это, а потом разорвал пополам? Почему он проштамповал его, но не адресовал? Почему он оставил это позади? Что означал код? Прежде всего, почему он написал это от руки? Никто от руки не писал компьютерный код. Это длилось вечно и было до смешного чревато ошибками.
  
  У Форда была мысль: в вычислительной среде с высокой степенью защиты, такой как проект Isabella, нельзя копировать, распечатывать, передавать или отправлять по электронной почте любые данные без регистрации действия. Но компьютер не узнает, скопировали ли вы его вручную. Он сунул детали в карман. Какими бы они ни были, они имели значение.
  
  С заднего крыльца послышался треск песка под шагами.
  
  Выключил светодиод и замер. Тишина. Затем слабая трещина чего-то между подошвой ботинка и кухонным полом.
  
  Он не мог выйти ни из одной двери - из кухни или из передней - незамеченным.
  
  Еще один шепчущий звук шагов, приближающийся. Злоумышленник знал, что он там, и шел за ним, двигаясь очень медленно, без сомнения, надеясь устроить ему засаду.
  
  Форд молча прошел по ковру к заднему окну и протянул руку. Он повернул круглую защелку и взял верхний разделитель, слегка надавив на него. Он застрял.
  
  У него почти не было времени.
  
  Сильный толчок, и оконная рама дернулась. Спустя долю секунды злоумышленник бросился вперед. Форд нырнул в окно, пробив пластиковый экран, когда два быстрых выстрела из малокалиберного пистолета с глушителем разбили окно над ним. Он катался по земле, вокруг него лилось стекло.
  
  В мгновение ока он вскочил и побежал зигзагами сквозь тени под тополями. В дальнем конце деревьев он помчался по открытой местности, направляясь вверх по долине. Луна была такой яркой, что он мог видеть свою тень, бегущую рядом с ним.
  
  Глухой вой выстрелов с малой начальной скоростью прошел мимо его ушей. Это должен был быть Вардлоу - ни у кого другого не было бы глушителя и ни у кого не было бы такой стрельбы.
  
  Форд бросился к темному очертанию скалы Накай, повернул влево за скалу и побежал по тропе к вершине невысоких утесов. Слева от него раздался зловонный гул очередного выстрела. Он быстро сбежал с тропы и карабкался вверх по обвалившимся валунам к краю, стараясь укрыться. Через несколько мгновений он оказался на вершине, его ноги горели от усилия, и он остановился, чтобы оглянуться. В двухстах ярдах ниже он заметил темную фигуру, устремившуюся вслед за ним сквозь скалы.
  
  Форд помчался по невысокому выступу из скользкого камня. На нем не было растительности и не было укрытия, но, по крайней мере, он не записывал его следы. Впереди он различил несколько небольших оврагов, зигзагообразно уходящих к дальнему краю холма. Через мгновение он достиг первого. Он прыгнул и побежал вниз по сухой стирке внизу, пока она не повернулась под острым углом, приближаясь к краю горы. Он прижался к каменному плавнику и оглянулся. Его преследователь остановился у края и рассматривал песчаную землю своим фонариком.
  
  Безошибочно это был Вардлоу.
  
  СИО встал и провел лучом по арройо, спустился вниз и двинулся в его направлении с ружьем наготове.
  
  Форд карабкался по скрытой стороне, стараясь не попадаться на глаза. Когда он поднялся на вершину оврага, ненадолго показав себя, последовали еще два выстрела, один из которых отбросил брызги осколков с ближайшего камня.
  
  Форд пробежал по открытому песчаному пространству, надеясь добраться до дальнего края прежде, чем SIO достигнет вершины каньона. Он мчался по песчаной равнине с такой силой, что казалось, будто кто-то пронзает его легкие. В дальнем конце он направился к обнаженной выдолбленной скале. Она была до абсурда открыта, но за ней лежала безумная масса каменных камней, которые могли обеспечить укрытие и возможные пути к спасению. Он спрыгнул с последней дюны и врезался в ножны, на мгновение скрывшись из поля зрения Вордлоу.
  
  Он внезапно увидел свой шанс и изменил свою идею. На полпути через скабландию в скальной породе виднелась яма с лужицей лунной тени, достаточно глубокой, чтобы скрыть его. Быстро повернувшись, он упал в нее и съежился. Это было не так уж и много укрытия - все, что нужно было сделать Вордлоу, - это направить свой фонарик в нужном направлении. Но он не стал бы - потому что он мог бы предположить, что Форд направился к превосходному укрытию скалистых холмов за его пределами.
  
  Прошло несколько минут - и затем он услышал, как ноги Вардлоу упали на камень, его хриплое дыхание прошло мимо.
  
  Он досчитал до шестидесяти и осторожно выглянул из тени. Вдали, в скалах худу, он мог видеть игру Маглайта Вардлоу, когда он все глубже и глубже заглядывал в лабиринт скал.
  
  Форд вскочил и помчался обратно к долине Накай.
  
  
  
  После того, как Форд свернул домой по запутанному маршруту, Форд подкрался к своему дому. Он обошел вокруг, убедившись, что Вордлоу не смотрит, затем проскользнул через заднюю дверь. Луна зашла, и рассвет только что осветил восточное небо. Далекий крик горного льва разнесся по холму.
  
  Он вошел в спальню, надеясь хоть немного поспать перед завтраком. Он остановился, глядя на кровать.
  
  На подушке лежал конверт. Он поднял ее и вытащил записку. Извини, что скучал по тебе , прочтите щедрый, зацикленный сценарий. Подписано, Мелисса .
  
  Форд бросил его обратно на подушку и криво подумал, что опасности этого задания только сейчас начинают проявлять свои истинные размеры.
  
  
  
  18
  
  
  
  Час спустя Форд прибыл к завтраку, ощутив живительный запах кофе, бекона и оладий. Он остановился в дверях. Это была сокращенная группа: несколько членов команды находились в бункере, а другие опрашивались сотрудниками ФБР в комнате отдыха. Хазелиус занял свое обычное место во главе стола.
  
  Глубоко вздохнув, Форд вошел в комнату. Если раньше ученые казались изможденными, то теперь они были похожи на зомби, которые молча едят, а их глаза с красными ободками смотрят в космос. В частности, Хазелиус выглядел как ад.
  
  Форд налил себе чашку кофе. Когда через несколько минут появился Вардлоу, Форд заметил его краем глаза. В отличие от других, мужчина казался отдохнувшим, невозмутимым и необычайно дружелюбным, кивая, когда он шел к своему месту.
  
  Кейт ходила из кухни взад и вперед, ставя тарелки с едой. Форд старался не смотреть на нее. Вокруг него завязался бессвязный разговор о мелочах. Никто не хотел говорить о Волконском. Что угодно, только не Волконский.
  
  Коркоран сел рядом с ним. Он почувствовал на себе ее взгляд, и повернулся, чтобы увидеть понимающую улыбку на ее лице. Она наклонилась и заговорила тихо. "Где ты был прошлой ночью?"
  
  «На прогулку».
  
  "Да правильно." Она ухмыльнулась и перевела взгляд на Кейт.
  
  Она думает, что я сплю с Кейт .
  
  Коркоран повернулся к группе и сказал: «Сегодня утром мы во всех новостях. Вы слышали об этом? "
  
  Все остановились в еде.
  
  "Никто?" Коркоран торжествующе огляделся. «Это не то, что вы думаете. В новостях о Петре Волконском ничего не было - по крайней мере, пока ».
  
  Она снова оглядела группу, наслаждаясь вниманием. «Это что-то другое. Странный. Вы знаете того телеевангелиста Спейтса, который управляет мегацерковью в Вирджинии? Сегодня утром в « Таймс» в сети появилась статья о нем и о нас ».
  
  "Спейтс?" Иннес наклонилась через стол. «Проповедник, которого схватили с проститутками? Что он может иметь с нами делать?
  
  Ее улыбка стала шире. «Его проповедь в прошлое воскресенье было все о нас.»
  
  «Не понимаю, почему», - сказала Иннес.
  
  «Сказал, что мы кучка безбожных ученых, опровергающих книгу Бытия. Вся проповедь доступна в виде подкаста на его веб-сайте. «Привет, да здравствует наш Лоруд и Савейоре Чизус Храйст», - произнесла она, почти идеально имитируя его южную протяжность, еще раз демонстрируя свою способность подражать.
  
  «Вы получили быть шутишь,» сказал Иннес.
  
  Она толкнула Форда ногой под стол. «Вы не слышали этого?»
  
  "Нет."
  
  «У кого есть время просматривать новости?» - сказала Тибодо высоким и раздраженным голосом. «Я не могу выполнять свою работу как есть».
  
  «Я не понимаю, - сказал Долби. «Как мы опровергаем ложь книги Бытия?»
  
  «Мы исследуем Большой взрыв - эту светскую гуманистическую теорию, которая утверждает, что вселенная была создана без руководящей руки Бога. Мы - часть войны с верой. Мы ненавидим Христа ».
  
  Долби с отвращением покачал головой.
  
  «Согласно Times , проповедь вызвала бурю негодования. Несколько южных конгрессменов призывают к расследованию, угрожая лишить нас финансирования ».
  
  Иннес повернулась к Хазелиусу. «Ты знал об этом, Грегори?»
  
  Хазелиус устало кивнул.
  
  «Что мы будем с этим делать?»
  
  Хазелиус поставил кофейную кружку и вытер глаза. «Кривая Стэнфорда-Бине показывает, что семьдесят процентов людей имеют средний или низкий уровень интеллекта. Другими словами, более двух третей всех людей - средние, что достаточно глупо, или они клинические дебилы ».
  
  «Я не уверена, что понимаю вашу точку зрения», - сказала Иннес.
  
  «Я говорю, что таков мир, Джордж. Живи с этим."
  
  «Но, безусловно, нам нужно сделать заявление, опровергающее обвинение», - сказала Иннес. «Насколько я понимаю, теория Большого взрыва полностью согласуется с верой в Бога. Одно не исключает другого ».
  
  Глаза Эдельштейна оторвались от книги и внезапно заблестели от веселья. «Если ты действительно так думаешь, Джордж, то ты не понимаешь ни Бога, ни Большого взрыва».
  
  «Секундочку, Алан, - перебил Кен Долби. «Вы можете иметь полностью физическую теорию, такую ​​как Большой взрыв, и при этом верить, что за ней стоит Бог».
  
  Темные глаза Эдельштейна обратились к нему. «Если теория является полностью объяснительной - а это должна быть хорошая теория, - тогда в Боге не будет необходимости. Простой зритель. Что это за бесполезный Бог? »
  
  «Алан, почему бы тебе не сказать нам, что ты на самом деле думаешь?» - саркастически сказал Долби.
  
  Иннес заговорил громко, переходя на свой профессиональный голос. «Несомненно, мир достаточно велик для Бога и науки».
  
  Коркоран закатила глаза.
  
  «Я бы возражал против любого заявления, сделанного от имени проекта« Изабелла », в котором упоминается Бог», - сказал Эдельштейн.
  
  «Достаточно обсуждения, - сказал Хазелиус. «Никаких заявлений не будет. Пусть этим займутся политики ».
  
  Дверь в комнату отдыха открылась, и из них вышли трое ученых, за ними следовали специальные агенты Грир, Альварес и лейтенант Биа. В комнате стало тихо.
  
  «Я хотел поблагодарить вас за сотрудничество», - сухо сказала Грир с планшетом в руке, обращаясь к группе. «У вас есть моя карточка. Если вам что-нибудь понадобится или вы придумаете что-нибудь полезное, позвоните мне ».
  
  «Когда ты что-нибудь узнаешь?» - спросил Хазелиус.
  
  «Два-три дня».
  
  Наступила тишина. Затем Хазелиус сказал: «Могу я задать пару вопросов?»
  
  Грир ждала.
  
  «Пистолет был найден в машине?»
  
  Грир поколебалась, затем сказала: «Да».
  
  "Где?"
  
  «На полу со стороны водителя».
  
  «Насколько я понимаю, доктору Волконскому прострелили правый висок в упор, когда он сидел за рулем. Верный?"
  
  "Верный."
  
  «Были ли открыты окна в машине?»
  
  «Все они были закрыты».
  
  «А кондиционер был включен?»
  
  "Да."
  
  «Двери заперты?»
  
  "Это правильно."
  
  «Ключи в замке зажигания?»
  
  "Да."
  
  "Правой рукой доктора Волконского был положительный результат на остатки порошка?"
  
  Тишина. «Результаты еще не получены, - сказал Грир.
  
  "Спасибо."
  
  Форд осознавал важность вопросов, и было ясно, что Грир тоже. Когда агенты вышли из комнаты, трапеза возобновилась в напряженной тишине. Невозмутимое слово «самоубийство», казалось, повисло в воздухе.
  
  Когда трапеза закончилась, Хазелиус поднялся. "Несколько слов." Его усталые глаза блуждали по комнате. «Я знаю, что все вы, как и я, глубоко потрясены».
  
  Люди неловко меняли позиции. Форд взглянул на Кейт. Она выглядела более чем потрясенной - она ​​была опустошена.
  
  «Проблемы с Изабеллой больше всего выпали на долю Питера - по причинам, которые мы все знаем. Он приложил сверхчеловеческие усилия, чтобы исправить программные проблемы с Изабеллой. Думаю, он, должно быть, сдался. Я хотел бы поделиться на его память несколькими строками из стихотворения Китса об этом трансцендентном моменте открытия ».
  
  Он прочитал по памяти:
  
  
  
  Тогда почувствовал, что я как какой-то наблюдатель небес,
  Когда новая планета плывет в его кругозор;
  Или как крепкий Кортес, когда орлиными глазами
  Он смотрел на Тихий океан - и все его люди
  смотрели друг на друга с дикой догадкой -
  Безмолвный, на вершине Дариена .
  
  Хазелиус помолчал, затем поднял глаза. «Я уже говорил это раньше: ни одно открытие в этом мире не дается легко. Любое великое исследование неизведанного опасно - физически и психологически. Посмотрите на кругосветное путешествие Магеллана или открытие Антарктиды капитаном Куком. Посмотрите на программу «Аполлон» или космический шаттл. Вчера мы потеряли человека из-за суровых исследований. Независимо от того, чем закончится расследование - а я думаю, что большинство из нас может догадаться, в каком направлении оно пойдет - я всегда буду считать Питера героем ».
  
  Он замолчал, задыхаясь от волнения. Через мгновение он откашлялся. «Следующий прогон« Изабеллы »начнется завтра в полдень. Вы все знаете, что вам нужно делать. Те из нас, кто еще не в горах, соберутся здесь, в комнате отдыха, в одиннадцать тридцать и отправятся всей группой. Двери бункера закроются и запрутся в одиннадцать сорок пять. На этот раз, дамы и господа, клянусь, мы будем смотреть, как крепкий Кортес, на Тихий океан.
  
  В его голосе был пыл, поразивший Форда - пыл истинно верующего.
  
  
  
  19
  
  
  
  Этим же утром преподобный Д. Т. Спейтс уселся в свое офисное кресло, нажал на рычаг, чтобы отрегулировать поясничную опору, и возился с другими рычагами, чтобы настроить его по своему вкусу. Он чувствовал себя хорошо. Проект Изабеллы оказался очень горячей темой. Он владел им. Это было его. Деньги текли, и телефонные банки были забиты. Вопрос заключался в том, как продвинуть тему в его пятничном вечернем христианском ток-шоу « Круглый стол в Америке» . В проповеди вы можете играть на эмоциях, вы можете раскатывать кровь и гром. Но Круглый стол Америка работал на более интеллектуальном уровне. Это было уважаемое шоу. А для этого ему нужны были твердые факты, которых у него было очень мало, помимо того, что он мог почерпнуть на веб-сайте проекта Изабелла. Он уже отменил гостей, которых забронировал несколько недель назад, и нашел нового, физика, который мог бы рассказать о проекте «Изабелла». Но ему нужно было больше: ему нужен был сюрприз.
  
  Его помощник Чарльз вошел с утренними папками. «Электронные письма, которые вы запрашивали, преподобный. Сообщения. Расписание." Он положил их бок о бок с тихой эффективностью.
  
  «Где мой кофе?»
  
  Вошла его секретарша. «Доброе утро, преподобный!» - весело сказала она. Ее взлохмаченные пушистые волосы острижены и блестят на утреннем солнце. Она поставила перед ним поднос: серебряный кофейник, чашка, сахар, сливки, печенье с орехами макадамии миссис Филдс и свежевыглаженный экземпляр « Вирджиния Бич Дейли Пресс» .
  
  «Закрой дверь, когда уходишь».
  
  В наступившей спокойной тишине Шпейтс налил чашку кофе, откинулся на спинку стула, поднес чашку к губам и сделал свой первый сладкий горький глоток. Он покатал варево во рту, проглотил, выдохнул и поставил чашку. Затем он взял папку с электронной почтой. Каждый день Чарльз и трое помощников просматривали тысячи поступающих электронных писем, выбирая тех из людей, которые давали или казались готовыми дать на уровне «1000 благословений», а также тех, кто был от политиков и лидеров бизнеса, которые нуждались в совершенствовании. Это был результат, и они требовали личного ответа, обычно благодарности за деньги или просьбы о деньгах.
  
  Спейтс взял первое электронное письмо из стопки, отсканировал его, нацарапал ответ, отложил в сторону, взял второе и, таким образом, обработал стопку.
  
  Через пятнадцать минут после того, как он попал в стопку, он ударил того, кого Чарльз пометил наклейкой: выглядит интригующе .
  
  Он откусил кусок печенья и прочитал.
  
  
  
  Уважаемый преподобный Спейтс,
  
  Привет во Христе. Это пастор Расс Эдди, пишет вам из Миссии Собравшихся во Имя Твое, Блю-Гэп, Аризона. Я несу Благую Весть в Навахоленд с 1999 года, когда я основал миссию. Мы небольшая операция - по сути, это только я.
  
  Ваша проповедь по проекту «Изабелла» действительно произвела на вас впечатление, преподобный. Я вам скажу почему. Изабелла - наша ближайшая соседка - она ​​прямо там, на Красной Месе, надо мной, я вижу ее в окно, пока печатаю это. Я довольно много слышал об этом от своей паствы. Ходит много некрасивых слухов. И я имею в виду уродливые . Люди напуганы; они боятся того, что там происходит.
  
  Я не буду больше отнимать ваше время, преподобный - просто слово благодарности за борьбу за добрую битву и предупреждение христиан повсюду об этой безбожной машине здесь, в пустыне. Так держать.
  
  Ваш во Христе,
  
  Пастор Расс Эдди
  
  Собравшись в миссии твоего имени
  
  Блю Гэп, Аризона
  
  
  
  Спейтс прочитал электронное письмо, затем перечитал его снова. Он осушил свою чашку кофе, поставил ее на поднос, размял большим пальцем последнюю влажную крошку печенья и слизал ее. Он откинулся назад, задумавшись. Семь пятнадцать в Аризоне. Деревенские пасторы рано вставали, верно?
  
  Он взял трубку и набрал номер телефона в конце письма. Он прозвонил несколько раз, прежде чем ответил высокий голос.
  
  «Это пастор Расс».
  
  «Ах, пастор Расс! Это преподобный Дон Т. Спейтс из Прайм-тайм служения Бога, Вирджиния-Бич. Как поживаете сегодня, пастор? »
  
  «Я в порядке, спасибо». Голос казался сомнительным, даже подозрительным.
  
  
  
  «А теперь, кем ты себя назвал?»
  
  «Преподобный Дон Т. Спейтс! Прайм-тайм Бога! »
  
  "Ой! Преподобный Спейтс! Это настоящий сюрприз. Вы, должно быть, получили мою электронную почту ».
  
  «Я, конечно, сделал. Это было очень интересно ».
  
  «Спасибо, преподобный».
  
  «Пожалуйста, зовите меня Дон. Я вижу, что ваша близость к этой машине, ваш доступ к этому научному эксперименту может быть подарком от Бога ».
  
  "Как это?"
  
  «Мне нужен внутренний источник информации о том, что там происходит, кто-то на месте происшествия. Может быть, Бог хочет, чтобы вы были этим источником. Он не зря заставил тебя написать это письмо, Расс. Я прав?"
  
  "Да сэр. Я имею в виду, нет, Он этого не сделал. Я слушаю вашу проповедь каждое воскресенье. У нас нет телевизионного приема, но у меня есть высокоскоростное спутниковое подключение к Интернету, и я обязательно слушаю веб-трансляцию ».
  
  «Я рад это слышать, Расс. Приятно знать, что наша новая Интернет-трансляция выходит на новый уровень. Итак, Расс, вы упомянули слухи в своем электронном письме. Какие слухи вы слышали? »
  
  "Все виды. Радиационные эксперименты, взрывы, жестокое обращение с детьми. Говорят, там создают уродов, монстров. Что правительство испытывает новое оружие, чтобы уничтожить мир ».
  
  Сгусток разочарования застыл в животе Спейтса. Этот так называемый пастор казался сумасшедшим. Неудивительно, что я живу там, в пустыне, с кучей индейцев.
  
  «Что-нибудь немного, ах, еще. . . твердый?"
  
  «Там вчера было убийство. У одного из ученых обнаружена пуля в голове ».
  
  "Это правильно?" Так было лучше. Слава Богу. "Откуда вы знаете?"
  
  «Что ж, в такой сельской местности слухи распространяются быстро. Меса кишела агентами ФБР ».
  
  «Вы их видели?»
  
  «Конечно. ФБР обращается к Резу только в случае убийства. Племенная полиция занимается почти всеми другими преступлениями ».
  
  В позвоночнике Спейтса покалывало.
  
  «У одной из моих паств есть брат из племенной полиции. По последним слухам, это было самоубийство. Все по секрету.
  
  «Имя мертвого ученого?»
  
  «Не знаю».
  
  «Вы уверены, что это был один из ученых, Расс, а не кто-то другой?»
  
  «Поверьте, если бы это был навахо, я бы знал. Это очень сплоченное сообщество ».
  
  «Вы встречались с кем-нибудь из ученых в команде?»
  
  "Нет. Они в значительной степени замкнуты ».
  
  «Есть ли способ установить контакт?»
  
  "Хорошо обязательно. Думаю, я мог бы зайти и представиться местным пастором. По-настоящему дружелюбный.
  
  «Расс, это отличная идея! Мне интересно узнать больше о парне, который управляет Изабеллой, парне по имени Хазелиус. Вы о нем слышали?
  
  «Имя знакомое».
  
  «Он объявил себя самым умным человеком на земле. Сказал, что все ниже его, назвал нас всех расой идиотов. Помните это?
  
  "Я думаю, я сделаю."
  
  «Это довольно-таки вещь, чтобы сказать, не так ли? Особенно от человека, который не верит в Бога ».
  
  «Меня это не удивляет, преподобный. Мы живем в мире, который поклоняется злу ».
  
  «Что мы делаем, сынок. Теперь: могу ли я рассчитывать на тебя? »
  
  «Да, сэр, преподобный, держите пари, что сможете».
  
  «Вот кое-что важное: мне понадобится эта информация через два дня, чтобы я мог использовать ее на пятничном Круглом столе в Америке . Вы когда-нибудь слушали мое шоу? "
  
  «Поскольку вы транслируете это в Интернете, я никогда не пропущу».
  
  «В эту пятницу на шоу у меня будет физик, человек с христианскими взглядами, который расскажет больше о проекте« Изабелла ». Я только что получил , чтобы иметь больше информации не обычный PR вещи. Я говорю о грязи . Как эта смерть - что случилось? Поговорите с тем полицейским навахо, которого вы упомянули. Понимаешь, Расс?
  
  «Безусловно, да, вы поняли, преподобный».
  
  Спейтс положил телефон на подставку и задумчиво посмотрел в окно. Все становилось на свои места. Сила Божья не знала границ.
  
  
  
  20
  
  
  
  Вернувшись с завтрака, Форд собирался войти в свою каситу, когда Вардлоу вышел из дома и заблокировал ему вход.
  
  Форд ожидал чего-то подобного.
  
  «Не возражаете, если мы поболтаем?» - сказал Вардлоу притворно дружелюбным тоном. Он сжал жевательную резинку челюстью, мышцы над ушами ритмично вздулись.
  
  Форд ждал. Сейчас не время для разборок, но если Вардлоу этого захочет, он его получит.
  
  «Я не знаю, в чем ты играешь, Форд, и кто ты на самом деле. Я предполагаю, что вы работаете в каком-то полуофициальном качестве. Я почувствовал это с того дня, как ты приехал ».
  
  Форд ждал.
  
  Вардлоу подошел так близко, что Форд почувствовал запах лосьона после бритья. «Моя работа - защищать Изабеллу - даже от тебя. Полагаю, вы здесь под прикрытием, потому что какому-то бюрократу в Вашингтоне нужно прикрыть свою задницу. Это не дает вам особой защиты, не так ли? "
  
  Форд молчал. Позвольте мужчине дать волю.
  
  «Я не собираюсь никому рассказывать о твоей маленькой выходке прошлой ночью. Конечно, вы сообщите об этом своим обработчикам. Если об этом поднимут, вы знаете, чем я буду защищаться. Вы были злоумышленником, и мои правила ведения боя - стрелять на поражение. О, и если вы думаете, что разбитое оконное стекло и экран заставят Грир вспенить, их починили. Ничто из этого не выходит за рамки нас двоих ».
  
  Форд был впечатлен. Вордлоу действительно все продумал. Он был рад, что СИО не дурак. Ему всегда было легче выступить против умного противника. Глупые люди непредсказуемы. Он сказал: «Вы закончили свою маленькую речь?»
  
  Сонная артерия застучала в толстой шее Вордлоу. «Береги себя, полицейский». Он едва не отошел в сторону, чтобы позволить Форду пройти.
  
  Форд сделал шаг вперед и остановился. Он был так близко к Вардлоу, что мог ударить СИО коленом в пах. Он посмотрел на мужчину в нескольких дюймах от его лица и вежливо сказал: «Знаешь, что смешно? Я понятия не имею, о чем вы говорите.
  
  Тень сомнения мелькнула на лице Вардлоу, когда Форд двинулся дальше.
  
  Он вошел в дом и захлопнул дверь. Так что Уордлоу не был абсолютно уверен, что Форд был тем человеком, за которым он гнался. Эта неуверенность замедлит его, заставит осторожничать. Укрытие Форда было взломано, но не взорвано.
  
  Убедившись, что Вардлоу ушел, он бросился на диван, раздраженный и разочарованный. Он был на холме почти четыре дня, но знал едва ли больше, чем в офисе Локвуда.
  
  Он задавался вопросом, почему он когда-либо думал, что это будет легкое задание.
  
  Пришло время сделать следующий шаг, шаг, которого он надеялся избежать с тех пор, как Локвуд показал ему досье Кейт.
  
  
  
  ЧАСОМ СПУСТЯ ФОРД НАШЕЛ КЕЙТ в конюшне, где она кормит и поит лошадей. Он стоял в дверном проеме, следя за ней глазами, пока она наполняла ведра овсом, открывала тюк люцерны и бросала по одной или двум хлопьям в каждую стойло. Он наблюдал за тем, как она двигалась, ее стройное и гибкое тело выполняло банальные задания уверенно и изящно, несмотря на ее явное истощение. Это было похоже на двенадцать лет назад, когда я смотрела, как она спит под этим столом.
  
  Рок-музыка, приглушенная, просачивалась из сарая.
  
  Она бросила последнюю хлопья и повернулась, впервые увидев его.
  
  «Собираетесь прокатиться еще раз?» - спросила она приглушенным голосом.
  
  Он шагнул в прохладную тень. «Как дела, Кейт?»
  
  Она положила руки в перчатках себе на бедра. "Не так хорошо, как хотелось бы."
  
  «Мне очень жаль Питера».
  
  "Ага."
  
  «Могу я помочь тебе?»
  
  "Все сделано."
  
  На заднем фоне тихо играла музыка. Теперь он узнал это.
  
  «Блонди?»
  
  «Я часто играю музыку, работая с лошадьми. Им это нравится."
  
  "Ты помнишь-?" он начал.
  
  Она оборвала его. "Да."
  
  Они молча смотрели друг на друга. В Массачусетском технологическом институте она обычно начинала свой день в лаборатории электроники LEES, взорвав «Атомик» через Киллиан-Корт. Когда он приходил туда, она обычно танцевала по комнате в наушниках и с кружкой кофе в руке, делая из себя зрелище. Ей нравились зрелища - как в тот раз, когда она налила пинту бензина в Мемориальный фонтан Мерфи и подожгла его. Он почувствовал внезапную острую боль в воспоминаниях, время ушло. Какая она была полна наивных надежд, как уверена, что жизнь всегда будет беспорядочной. Жизнь в конце концов поразила всех, особенно ее.
  
  Он избавился от воспоминаний и сосредоточился на миссии. С Кейт самый прямой путь всегда был лучшим. Она ненавидела людей, которые ходили вокруг да около. Форд сглотнул. Сможет ли он когда-нибудь простить себя за то, что собирался сделать?
  
  Он в упор задал вопрос: «Ладно, что вы все скрываете?»
  
  Она пристально посмотрела на него. Ни притворного удивления, ни протеста, ни видимости незнания.
  
  "Не твое дело."
  
  «Это мое дело. Я часть команды ».
  
  «Тогда спроси Грегори».
  
  «Я знаю, что ты будешь откровенен со мной. Хазелиус, я не знаю, что с ним делать.
  
  Ее лицо смягчилось. «Поверь мне, Вайман, ты не хочешь знать».
  
  «Я действительно хочу знать. Мне нужно знать. Это моя работа. Это не то, что ты, Кейт, хранишь секреты.
  
  «Что заставляет вас думать, что мы храним секреты?»
  
  «С тех пор, как я приехал, у меня было ощущение, что ты что-то скрываешь. Волконский намекал на это. Ты тоже. Что-то серьезно не так с Изабеллой, не так ли?
  
  Кейт покачала головой. «Боже, Вайман, ты никогда не изменишься - всегда это проклятое любопытство». Она посмотрела на свою рубашку, сорвала соломинку с плеча и нахмурилась.
  
  Еще одно долгое молчание. Затем она сфокусировала на нем свои умные карие глаза, и он увидел, что она приняла решение. "Да. Что-то не так с Изабеллой. Но это не то, о чем вы могли подумать. Это неинтересно. Тупой. Это не имеет никакого отношения ни к вам, ни к вашей работе здесь. Я не хочу, чтобы ты знал, потому что. . . ну, это может доставить тебе неприятности ».
  
  Форд ничего не сказал. Он ждал.
  
  Кейт коротко и горько рассмеялась. "Все в порядке. Ты просил об этом. Но не ждите больших открытий ».
  
  Он почувствовал ужасный прилив вины. Он оттолкнул эмоцию - он разберется с ней позже.
  
  «Вы поймете, когда услышите это, почему мы держим это в секрете». Она пристально посмотрела на него. «Изабеллу устроили саботаж. Хакер выставляет нас дураками ».
  
  "Как так?"
  
  «Кто-то внедрил вредоносное ПО в суперкомпьютер. Похоже, это своего рода логическая бомба, которая взорвется, когда Изабелла вот-вот достигнет стопроцентного заряда. Сначала он создает странное изображение на визуализаторе; затем он выключает суперкомпьютер и отправляет глупое сообщение. Это невероятно расстраивает - и чрезвычайно опасно. На таком высоком уровне энергии, если лучи перегибаются или сбиваются с пути, мы все можем взорваться. Хуже того, внезапное колебание энергии может создать опасные частицы или миниатюрные черные дыры. Это Мона Лиза хаков, настоящий шедевр, работа невероятно искушенного программиста. Мы не можем его найти ».
  
  "Какое сообщение?"
  
  «Знаете, ПРИВЕТСТВИЕ или ПРИВЕТ, или КТО-либо ТАМ?»
  
  «Как старая пила программирования AI, ПРИВЕТ, МИР».
  
  "Точно. Внутренняя шутка.
  
  "И что потом?"
  
  "Вот и все."
  
  "Это не говорит больше?"
  
  «Нет времени говорить больше. Когда компьютер вышел из строя, мы вынуждены инициировать аварийное отключение системы ».
  
  «Вы не разговаривали об этом? Понял? »
  
  "Ты издеваешься? С машиной за сорок миллиардов долларов, которая вот-вот взорвется? В любом случае, это не поможет - только выбросит еще больше дерьма. А после крушения суперкомпьютера управлять Изабеллой все равно, что ехать ночью по мокрой дороге со скоростью сто миль в час с выключенными фарами. Было бы безумием сидеть и болтать с ним ».
  
  "А изображение?"
  
  "Очень странный. Трудно описать - действительно захватывающее, все глубокое и мерцающее, как привидение. Кто бы это ни сделал, был художником по-своему ».
  
  «Вы не можете найти вредоносное ПО?»
  
  "Нет. Это чертовски умно. Похоже, он перемещается по системе, стирая следы на своем пути, уклоняясь от обнаружения ».
  
  «Почему бы не сказать Вашингтону и не вызвать сюда специализированную команду, чтобы это исправить?»
  
  Некоторое время она молчала. «Слишком поздно для этого. Если бы выяснилось, что нас сбил с толку хакер, разразился бы яростный скандал. Проект Изабеллы едва ли не поцарапал Конгрессом. . . . Это был бы конец ».
  
  «Почему вы не сообщили об этом сразу? Почему ты это скрываешь? »
  
  «Мы собирались!» Она зачесала волосы назад. «Но затем мы решили, что было бы лучше удалить вредоносное ПО до того, как мы о нем сообщим, чтобы можно было сказать, что мы уже решили проблему. Прошел день, потом еще и еще, и мы не смогли найти вредоносную программу. Прошла неделя, десять дней - и тут до нас дошло, что мы слишком долго ждали. Если бы мы сообщили об этом, нас бы обвинили в сокрытии ».
  
  «Это была грубая ошибка».
  
  "Я скажу. Не совсем понимаю, как это случилось. . . . Мы просто сошли с ума от стресса, а на выполнение одного цикла бега уходит минимум сорок восемь часов. . . . » Она покачала головой.
  
  «Есть идеи, кто за этим стоит?»
  
  «Грегори считает, что это может быть изощренная группа хакеров, которая спланировала преднамеренный акт преступного саботажа. Но всегда есть невысказанный страх. . . что хакер может быть одним из нас ». Она остановилась, тяжело дыша. «Вы видите, в каком мы положении, Вайман».
  
  В тени тихо заржала лошадь.
  
  «Должно быть, поэтому Хазелиус, кажется, считает смерть Волконского самоубийством», - сказал Форд.
  
  «Конечно, это было самоубийство. Как программист, унижение стать жертвой хакера обрушилось на него, как на тонну кирпичей. Бедный Питер. Он был таким хрупким, эмоциональным двенадцатилетним парнем, просто гиперактивным, неуверенным в себе ребенком в слишком больших для него футболках ». Она покачала головой. «Он не мог выдержать давления. Парень никогда не спал. Он был там с компьютером днем ​​и ночью. Но он не смог найти шлаковый код. Это разорвало его на куски. Он начал пить, и я не удивлюсь, если он перейдет к более тяжелым вещам ».
  
  «А что насчет Иннес? Разве он не должен быть командным психологом? »
  
  «Иннес». Она нахмурилась. «У него хорошие намерения, но он безнадежно превзойден интеллектуально. Я имею в виду, эти еженедельные «рэп-сессии», это дерьмо типа «давайте поговорим обо всем», это могло бы смыться с нормальными людьми, но не с нами. Так легко увидеть его уловки, наводящие вопросы, его маленькие стратегии. Питер ненавидел его ». Она смахнула слезу тыльной стороной ладони в перчатке. «Мы все очень любили Питера».
  
  «Все, кроме Вардлоу, - сказал Форд. «И Коркоран».
  
  «Вардлоу. . . Что ж, на самом деле он никого из нас не любит, кроме Хазелиуса. Но вы должны понимать, что он находится под еще большим давлением. Он офицер разведки команды, парень, который должен отвечать за безопасность. Если это выйдет наружу, он попадет в тюрьму ».
  
  Неудивительно, что он немного нервничает .
  
  «Что касается Мелиссы, у нее были перепалки с довольно большим количеством членов команды. Это был не только Волконский. Идентификатор . . . будь осторожен с ней ».
  
  Форд подумал о записке, но ничего не сказал.
  
  Она сняла перчатки и бросила их в корзину, висящую на стене. "Доволен?" - спросила она с ноткой резкости в голосе.
  
  Возвращаясь к своему дому, Форд повторил этот вопрос про себя. Доволен ?
  
  
  
  21 год
  
  
  
  Пастор Расс Эдди забрался в свой старый пикап «Форд» и смотрел на указатель уровня бензина, прикидывая, есть ли у него бензин, чтобы подняться по холму и обратно, когда он увидел контрольный штопор пыли на горизонте, который указывал на приближающийся автомобиль. Он вышел из грузовика и, прислонившись к нему, ждал.
  
  Несколько мгновений спустя перед трейлером остановилась машина племенной полиции навахо, и облако пыли разлетелось на ветру. Дверь открылась, и показался пыльный ковбойский сапог. Высокий мужчина развернулся изнутри и выпрямился.
  
  «Доброе утро, пастор», - сказал он, касаясь своей шляпы.
  
  «Доброе утро, лейтенант Биа», - сказал Эдди, стараясь говорить спокойно и свободно.
  
  "Направляясь куда-либо?"
  
  «О, нет, просто проверяю уровень бензина в грузовике», - сказал Эдди. «На самом деле, я собирался подъехать к холму и представиться там ученым. Меня беспокоит, что там происходит ».
  
  Биа огляделся, его зеркальные солнцезащитные очки отражали бескрайний горизонт во всех направлениях, в которые он смотрел. «Ты не видел Лоренцо в последнее время?»
  
  «Нет, - сказал Эдди. «Не видел его с утра понедельника».
  
  Биа подтянул штаны, его болтающиеся аксессуары звенели, как гигантский браслет с подвесками. «Забавно то, что около четырех часов понедельника он приехал в Блу-Гэп и сказал тамошним людям, что направляется сюда, чтобы закончить свою работу. Они видели, как он шел по дороге миссии - а потом он, кажется, исчез ».
  
  Эдди дал паузу. «Ну, я его никогда не видел. То есть, я видел его утром, но он уехал около полудня или, может быть, раньше, и с тех пор я его здесь не видел. Он должен был работать на меня, но ... . . »
  
  «Сегодня здесь жарко, а?» Биа повернулась, ухмыльнулась Эдди и посмотрела на трейлер.
  
  «Могу я уговорить вас выпить чашку кофе?» - спросила Биа.
  
  "Конечно."
  
  Биа последовала за Эдди на кухню и села за стол. Эдди наполнил чайник пресной водой и включил конфорку. Навахо обычно повторно использовали свои земли, и Эдди решил, что Биа не будет возражать.
  
  Биа положил шляпу на стол. Его волосы были заклеены мокрым кольцом. «Ну, на самом деле я здесь не из-за Лоренцо. Я лично думаю, что он снова взлетел. Люди из Blue Gap сказали, что он был изрядно пьян, когда приходил в понедельник ».
  
  Эдди кивнул. «Я заметил, что он начал пить сок».
  
  Биа покачал головой. "Очень жаль. У этого парня было все для него. Если он не появится в ближайшее время, они отменит его условно-досрочное освобождение, и он вернется в Аламеду ».
  
  Эдди снова кивнул. "Стыд."
  
  Кофе начал оживляться. Эдди воспользовался возможностью, чтобы вытащить кружки, сахар и кремору, поставив их на стол. Он налил две чашки и снова сел.
  
  «На самом деле, - сказала Биа, - я здесь по другому поводу. Вчера я разговаривал с трейдером в Blue Gap, и он рассказал мне о. . . проблема со сбором денег ".
  
  "Верно." Эдди сделал глоток кофе, обжег рот.
  
  «Он рассказал мне, как вы отметили деньги, и попросил его следить за ними».
  
  Эдди ждал.
  
  «Ну, вчера появилась пачка этих счетов».
  
  "Я понимаю." Эдди сглотнул. Вчера ?
  
  «Это своего рода неловкая ситуация, - сказал Биа, - поэтому трейдер поговорил со мной об этом, вместо того, чтобы позвонить вам. Надеюсь, вы поймете, о чем я вам скажу. Я не хочу придавать этому большого значения ».
  
  "Конечно".
  
  «Вы знаете старушку Беналли? Элизабет Беналли?
  
  «Конечно, она ходит в мою церковь».
  
  «Она каждое лето пасла своих овец на холме, у нее был старый боров, недалеко от источника Пьюте. Это была не ее земля, у нее не было на нее права, но она использовала ее большую часть своей жизни. Когда племенное правительство взяло под свой контроль гору для этого проекта Изабеллы, она потеряла пастбища и была вынуждена продать своих овец ».
  
  "Мне очень жаль это слышать."
  
  «Для нее это было не так уж плохо. Ей за семьдесят, и они поместили ее в красивый дом HUD в Блу-Гэп. Проблема в том, что в таком доме у вас внезапно появляются счета за электричество, воду - вы понимаете, о чем я? Ей никогда в жизни не приходилось платить по счетам. А теперь ее доход упал до размера государственной стипендии, потому что овец у нее больше нет ».
  
  Эдди сказал, что понял.
  
  «Ну, на этой неделе ее внучке исполнилось десять лет, а вчера старушка Беналли купила ей Gameboy в Торговом посту в качестве подарка, заказала его в подарочной упаковке и все такое». Он остановился, пристально глядя на Эдди. «Она заплатила за это вашими помеченными счетами».
  
  Эдди сидел и смотрел на Биа.
  
  "Я знаю. Довольно удивительно. Биа вытащил бумажник из заднего кармана. Его большая пыльная рука выскользнула из пятидесяти и толкнула ее через стол. «Нет смысла придавать этому большое значение».
  
  Эдди не мог двинуться с места.
  
  Биа встала и убрала бумажник. «Если это случится снова, просто дайте мне знать, и я покрою убыток. Как я уже сказал, закон не имеет смысла вмешиваться. В любом случае, я не уверен, что она такая сложная . Он взял шляпу и снова натянул ее на пятно пота на своих волосах цвета соли и перца.
  
  «Спасибо за понимание, пастор».
  
  Он повернулся, чтобы уйти, затем остановился. «А если увидишь Лоренцо, крикни мне, хорошо?»
  
  «Конечно, лейтенант».
  
  Пастор Расс Эдди наблюдал, как лейтенант Биа вышел из парадной двери и исчез, а затем снова появился через окно, шагая через свой двор прямо к тому месту, где было похоронено тело, его ковбойские ботинки поднимали струйки пыли.
  
  Его взгляд упал на грязную пятидесятидолларовую купюру, и ему стало плохо. А потом рассердился. Очень злой.
  
  
  
  22
  
  
  
  Форд вошел в гостиную и остановился у окна, глядя на кривую скалу Накай, возвышающуюся над тополями. Он выполнил свое задание, и теперь перед ним стояло решение: сообщить об этом?
  
  Он бросился в кресло и уронил голову на руки. Кейт была права: если новость станет известна, это нанесет серьезный ущерб проекту. Это разрушило бы их карьеру - в том числе и Кейт. В области науки запах сокрытия или лжи убивал карьеру.
  
  Доволен ? - снова спросил себя он.
  
  Он встал и сердито зашагал по комнате. Локвуд с самого начала знал, что найдет ответ, спросив Кейт. Его наняли не потому, что он был каким-то блестящим бывшим агентом ЦРУ, ставшим частным лицом, а потому, что он случайно встречался с одной женщиной двенадцать лет назад. Он должен был уйти от Локвуда, когда у него была возможность. Но его заинтриговало задание. Польщен. И, по правде говоря, его слишком привлекала идея снова увидеть Кейт.
  
  На мгновение он тосковал по своей жизни в монастыре, по тем тридцати месяцам, когда жизнь казалась такой простой, такой чистой. Живя там, он почти забыл об ужасной серости мира и невозможных моральных выборах, которые он навязывал вам. Но он никогда бы не стал монахом. Он пошел в монастырь, надеясь, что это вернет ему уверенность и веру. Но произошло прямо противоположное.
  
  Он наклонил голову и попытался помолиться, но это были просто слова. Слова произнесены в тишине.
  
  Может быть, больше не было такого понятия, как «правильно» или «неправильно» - люди делали то, что они делали. Он принял решение. Он не мог сделать шаг, который навредил бы карьере Кейт. В ее жизни было достаточно тяжелых ударов. Он даст им два дня на поиск вредоносного ПО. И он им поможет. Он сильно подозревал, что диверсант был членом команды. Ни у кого другого не было бы доступа или знаний.
  
  Выйдя через парадную дверь, Форд обошел дом, словно набирая воздух, чтобы убедиться, что Вордлоу не торчит. Затем он вошел в свою спальню, открыл шкаф для документов и вынул портфель. Он набрал код, чтобы разблокировать его, и набрал номер.
  
  Локвуд ответил так быстро, что Форд подумал, что научный советник, должно быть, ждал у телефона.
  
  "Новости?" - задыхаясь, спросил Локвуд.
  
  "Немного."
  
  Локвуд раздраженно вздохнул. «У тебя было четыре дня, Вайман».
  
  «Они просто не могут заставить Изабеллу работать. Я начинаю думать, что ты ошибаешься, Стэн. Они ничего не скрывают. Как говорится, они просто не могут заставить машину работать должным образом ».
  
  «Черт побери, Форд, я на это не куплюсь!»
  
  Он слышал, как Локвуд тяжело дышал на другом конце провода. Для него это тоже было переломным моментом. Но факт был в том, что ему было наплевать на этого человека. Пусть спускается. Кейт имела значение. Если он сможет купить им еще несколько дней на поиск вредоносного ПО, у Локвуда не будет причин когда-либо узнавать об этом.
  
  Локвуд продолжил. «Вы слышали об этом проповеднике, Спейтсе, и его проповеди?»
  
  "Да."
  
  «Это сокращает временные рамки. У вас есть два, может, три дня, максимум, прежде чем мы отключимся. Вайман, ты выяснишь, что они скрывают - ты меня слышишь? Найди это!"
  
  "Я понимаю."
  
  «Вы обыскивали дом Волконского?»
  
  "Да."
  
  «Найти что-нибудь?»
  
  "Ничего особенного."
  
  Затем Локвуд молчал: «Я только что получил предварительное заключение о Волконском. Все больше и больше похоже на самоубийство ».
  
  "Я понимаю."
  
  Форд услышал шорох бумаг по линии.
  
  «Я также изучил некоторые исследования, о которых вы меня просили. Что касается Чеккини. . . Культ назывался Небесными воротами. Вы, наверное, помните, еще в 97-м году тот культ, члены которого совершили массовое самоубийство, думая, что их души собираются сесть на инопланетный космический корабль, приближающийся к Земле за кометой Хейла-Боппа? Чеккини присоединился к культу еще в 95-м, пробыл в нем меньше года и ушел до массового самоубийства ».
  
  «Есть доказательства, что он все еще верит в это? Этот парень немного похож на автомат.
  
  «Культ больше не существует, и нет никаких доказательств того, что он этому верит. С тех пор он ведет нормальную жизнь - хоть и немного одиночка. Не пьет и не курит, не о подругах и мало друзей, если вообще есть. Сосредоточил все на своей карьере. Этот человек блестящий физик - полностью посвятил себя своей работе ».
  
  "А Чен?"
  
  «В ее досье говорится, что ее отец был неграмотным рабочим, который умер до того, как она и ее мать эмигрировали из Китая. Не так. Он был физиком на китайском полигоне по испытанию ядерного оружия в Лопноре. И он все еще жив, еще в Китае ».
  
  «Как ложная информация попала в досье?»
  
  «Иммиграционные файлы - и из интервью с самой Чен».
  
  «Значит, она лжет».
  
  "Может быть нет. Когда ей было два года, мать увезла ее из Китая. Может быть, ее мать лгунья. Но у этой лжи могло быть невинное объяснение: мать не получила бы визу для приезда в Америку, если бы сказала правду. Чен может даже не знать, что ее отец жив. Нет доказательств того, что она передает информацию ».
  
  "Хм."
  
  «У нас мало времени, Вайман. Вы продолжаете настаивать. Я знаю, что они скрывают что-то большое, я просто знаю это ».
  
  Локвуд позвонил.
  
  Форд вернулся к окну и снова посмотрел на Накай-Рок. Теперь он был одним из них - скрывающим секрет. Но в отличие от них у него было не один секрет.
  
  
  
  23
  
  
  
  В ОДИННАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ пастор Расс Эдди мчался по новой асфальтовой дороге, пересекавшей вершину Ред Меса, на своем потрепанном пикапе F-150 1989 года. Ветер, дующий в открытые окна, обмахивал страницы Библии короля Иакова на сиденье рядом с ним, и в его крови колотилось чувство смятения, гнева и беспокойства. Значит, это все-таки не Лоренцо. Тем не менее, он был пьян, он был наглым - и он оскорбил Господа самым отвратительным образом. Эдди не имел ничего общего с его смертью - он покончил с собой. Но, в конце концов, это был план Бога. И Бог знал, что Он делал.
  
  Бог движется таинственными путями .
  
  Он говорил это себе снова и снова. Всю свою жизнь он ждал призыва - откровения замысла Бога для него. Это был долгий и трудный путь. Бог испытал его так же сурово, как Иов, отняв у него жену и ребенка в результате развода, отняв его карьеру, его деньги, его самоуважение.
  
  А теперь это дело с Лоренцо. Лоренцо хулил Бога и Иисуса, используя самые ужасающие слова подлости, и на его глазах Бог поразил его мертвым. На его глазах . Но Лоренцо не был вором: Эдди несправедливо обвинил его. Что это значило? Где во всем этом была воля Бога? Каков был план Бога для него?
  
  Бог движется таинственными путями .
  
  Пикап кашлял и грохотал по блестящему черному асфальту, свернул по широкому повороту, проехал между утесами из песчаника - и там под ним лежало несколько глинобитных домов, наполовину скрытых среди тополей. Справа, примерно в миле от них, лежали две новые взлетно-посадочные полосы и несколько ангаров. Дальше, на краю холма, находился сам комплекс Изабеллы, окруженный двойной сеткой заборов.
  
  Он знал, что большая часть Изабеллы находится глубоко под землей. Вход должен находиться внутри огороженной территории.
  
  «Дорогой Небесный Отец, пожалуйста, направь меня» , - молился он.
  
  Эдди поехал в маленькую зеленую долину. В дальнем конце было бревенчатое здание, которое, должно быть, было старым торговым постом Накай Рок. К нему шли двое мужчин и женщина. Остальные подошли к двери. Бог собрал их для него.
  
  Он глубоко вздохнул, притормозил пикап и припарковался перед зданием. Вывеска над дверью, нарисованная вручную, гласила: НАКАЙСКАЯ ТОРГОВАЯ СТОЛБА, 1888 год.
  
  Через сетчатую дверь он насчитал внутри восемь человек. Он постучал по деревянной раме. Нет ответа. Он постучал громче. Мужчина в передней части комнаты обернулся, и Расс был поражен его глазами. Они были такими синими, что казалось, будто они поражают электричеством.
  
  Хазелиус. Так должно было быть.
  
  Расс прошептал короткую молитву и вошел внутрь.
  
  "Что я могу сделать для вас?" - спросил мужчина.
  
  «Меня зовут Расс Эдди. Я пастор миссии «Собравшиеся во имя Твое» в Голубой пропасти ». Он вышел в спешке. Он чувствовал себя глупо и смущенно.
  
  С теплой улыбкой мужчина оторвался от стула, на который опирался, и подошел к нему. «Грегори Норт Хазелиус», - сказал он, крепко пожав руку. «Рад познакомиться, Расс».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  "Что я могу сделать для вас?"
  
  Расс почувствовал нарастающую панику. Где были слова, которые он репетировал, когда грузовик поднимался на Дагвей? Затем его язык нашел их. «Я услышал о проекте« Изабелла »и решил приехать и рассказать вам о своей миссии и предложить вам все преимущества моей духовной помощи. Мы встречаемся каждое воскресенье в десять часов в Блу Гэп, примерно в двух милях к западу от водонапорной башни ».
  
  «Большое спасибо, Расс», - сказал Хазелиус теплым и искренним голосом.
  
  «Мы навестим вас в ближайшее время - и, возможно, вам понравится на днях экскурсия по Изабелле. К сожалению, сейчас у нас очень важная встреча. Может, ты вернешься на следующей неделе?
  
  По лицу Русса поднялся жар. «Ну, сэр, нет, я так не думаю». Он сглотнул. «Видите ли, я и моя паства беспокоились о том, что здесь происходит. Я пришел, чтобы получить ответы ».
  
  «Я понимаю твою озабоченность, Расс, правда». Мистер Хазелиус взглянул на человека, стоявшего рядом с ним - высокого, угловатого и некрасивого. «Пастор, позвольте мне познакомить вас с Вайманом Фордом, нашим представителем по связям с общественностью».
  
  Мужчина шагнул вперед, протянув руку. «Рад познакомиться, пастор».
  
  Хазелиус уже отступал.
  
  «Я пришел поговорить с ним, а не с тобой», - сказал Эдди высоким голосом, который он ненавидел срываться от усилия.
  
  Хазелиус повернулся. «Простите меня, пастор. Мы не имели в виду неуважение. Мы сейчас немного связаны. . . . Можем ли мы встретиться завтра, в то же время? »
  
  "Нет, сэр."
  
  «Могу я с уважением спросить, почему так важно заниматься этим сейчас?»
  
  «Потому что я понимаю, что там был. . . внезапная тяжелая утрата, и я думаю, что с этим нужно бороться ».
  
  Хазелиус посмотрел на него. «Вы имеете в виду смерть Петра Волконского?» Его голос стал тихим.
  
  «Если это тот человек, который покончил с собой, то да, сэр».
  
  Человек по имени Форд снова выступил вперед. «Пастор, я был бы счастлив работать с вами по этим вопросам. Проблема в том, что прямо сейчас доктор Хазелиус собирается провести еще одно испытание Изабеллы, и у него нет времени, которое он хотел бы посвятить вам. Но я мог ».
  
  Эдди не собирался позволять связать себя с каким-нибудь лакеем по связям с общественностью. «Как я уже сказал, я хочу поговорить с ним, а не с тобой. Разве не он утверждал, что он самый умный человек на земле? Тот, кто сказал, что все мы идиоты? Тот, кто построил эту машину, чтобы бросить вызов Слову Божьему? »
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Проект« Изабелла »не имеет ничего общего с религией», - сказал пиарщик. «Это строго научный эксперимент».
  
  Эдди почувствовал, как его гнев нарастает - праведный, яростный гнев на Лоренцо, на его бывшую жену, на бракоразводный суд, на всю несправедливость в мире. Так, должно быть, чувствовал себя Иисус в Храме, когда изгонял меновщиков денег.
  
  Он ткнул дрожащим пальцем в Хазелиуса. «Бог накажет тебя заново». - Этого вполне достаточно, - сказал пиарщик резким голосом, но Хейзелиус прервал его.
  
  «Что вы имеете в виду под словом« заново »?»
  
  «Я читал о тебе. Я знаю о вашей жене, которая с порнографией обнажила свое тело в журнале Playboy , которая прославляла себя и жила восхитительно, как вавилонская блудница. Бог наказал тебя, забрав ее. И все же ты не покаялся ».
  
  В комнате воцарилась гробовая тишина. Через мгновение пиарщик сказал: Вардлоу, пожалуйста, проводите мистера Эдди из помещения.
  
  «Нет, - сказал Хазелиус. « Еще нет ». Он повернулся к Эдди с ужасной улыбкой, от которой у проповедника замерзла душа. «Скажи мне, Расс. Вы пастор миссии поблизости? »
  
  "Верно."
  
  «К какой конфессии вы принадлежите?»
  
  «Мы не аффилированы. Евангелический ».
  
  «Но вы… что? Протестант? Католик? Мормон? »
  
  "Ни один из вышеперечисленных. Мы рожденные свыше христиане-фундаменталисты ».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Что мы приняли Иисуса Христа в наши сердца как нашего Господа и Спасителя, и мы родились свыше через воду и дух, единственный верный путь к спасению. Мы верим, что каждое слово Священного Писания - это безошибочное и безошибочное слово Бога ».
  
  «Значит, вы думаете, что протестанты и католики не настоящие христиане, и Бог пошлет их в ад - я прав?»
  
  Эдди почувствовал себя неловко, отклонившись от фундаменталистской догмы. Но если это то, о чем хотел поговорить самый умный человек в мире - Эдди это устраивало.
  
  «Если они не родились свыше - тогда да».
  
  «Евреи? Мусульмане? Буддисты? Индусы? Неуверенные, ищущие, заблудшие? Проклятые?
  
  "Да."
  
  «Значит, большинство людей на этом маленьком комочке из грязи здесь, во внешнем рукаве небольшой галактики, отправятся в ад - кроме вас и нескольких избранных единомышленников?»
  
  "Вы должны понять-"
  
  «Вот почему я задаю тебе эти вопросы, Расс - чтобы понять . Я повторяю: вы верите, что Бог отправит большинство людей на земле в ад? »
  
  "Да."
  
  "Вы знаете это наверняка?"
  
  "Да. Писание неоднократно подтверждает это. « Кто верует и крестится, спасется. Тот, кто не уверовал, будет проклят » . ”
  
  Хазелиус повернулся к группе. «Дамы и господа, я даю вам насекомое - нет, бактерию, - которая считает, что знает разум Бога».
  
  Лицо Эдди покраснело. Его мозг закипел от попытки придумать ответ.
  
  Уродливый человек по имени Форд заговорил с Хазелиусом. «Грегори, пожалуйста, не беспокойся».
  
  «Я просто задаю вопросы, Вайман».
  
  «То, что вы делаете, создает проблему». Мужчина снова повернулся к чекисту. "Мистер. Wardlaw? Еще раз попрошу вас проводить мистера Эдди из помещения.
  
  Офицер службы безопасности ровно сказал: «Доктор. Хазелиус главный, и я подчиняюсь ему. Он повернулся. "Сэр?"
  
  Хазелиус ничего не сказал.
  
  Эдди не закончил речь, которую приготовил в своей голове по дороге. Он справился со своим гневом и говорил с холодной уверенностью, глядя прямо в эти голубые глаза. «Ты думаешь, что ты самый умный человек в мире. Но насколько вы на самом деле умны? Вы настолько умны, что думаете, что мир возник в результате какого-то случайного взрыва, Большого взрыва, и все атомы просто случайно собрались вместе, чтобы создать жизнь без помощи Бога. Насколько это умно? Я вам скажу, какой он умный: такой умный, что отправит вас прямиком в ад. Вы - участник Войны с верой, вы и ваши безбожные теории. Вы, люди, хотите отказаться от христианской нации, созданной нашими отцами-основателями, и превратить страну в храм хорошего светского гуманизма, в котором есть все: гомосексуальность, аборты, наркотики, добрачный секс, порнография. Но теперь вы пожинаете то, что посеяли. Уже произошло самоубийство. Вот куда вас ведут богохульство и ненависть к Богу. Самоубийство . И Бог снова посетит свой божественный гнев на тебя, Хазелиус. « Месть моя; Я заплачу, говорит Господь » . ”
  
  Эдди остановился, тяжело дыша. Ученый странно посмотрел на него, его глаза сверкали, как пара застывших стальных подшипников.
  
  Странно сдавленным голосом Хазелиус сказал: «Тебе пора уходить».
  
  Эдди не ответил. Мускулистый охранник шагнул вперед. «Иди сюда, приятель».
  
  «В этом нет необходимости, Тони. Расс здесь произнес свою небольшую речь. Он знает, что пора идти ».
  
  Охранник все равно сделал еще один шаг к нему.
  
  «Не беспокойся обо мне, - поспешно сказал Эдди. «Мне не терпится выбраться из этого безбожного места».
  
  Когда дверь с сеткой закрылась за ним, Эдди услышал спокойный голос, который сказал: «Зародыш вытягивает свой жгутик, чтобы уйти».
  
  Он повернулся, прижался лицом к проволочной сетке и крикнул: « Вы узнаете истину, и правда сделает вас свободными» . Иоанна 8:32 ».
  
  Он развернулся и чопорно направился к своему грузовику, левая сторона его лица вздрагивала от унижения и безграничного гневного гнева.
  
  
  
  24
  
  
  
  Форд смотрел на худощавую фигуру пастора, шагающего через стоянку к старому пикапу. Такой человек, если бы у него были последователи, мог бы нанести большой ущерб проекту «Изабелла». Ему было очень жаль, что Хазелиус спровоцировал его, и он чувствовал, что они не слышали конца этого - далеко не всегда.
  
  Когда он повернулся, Хазелиус смотрел на часы, как будто ничего не случилось.
  
  «Мы опоздали», - бодро сказал ученый, снимая с крючка свой белый лабораторный халат. Он огляделся. "Пойдем." Его взгляд упал на Форда. «Боюсь, следующие двенадцать часов ты будешь один».
  
  «Вообще-то, - сказал Форд, - я бы хотел увидеть пробежку».
  
  Хазелиус натянул пальто и поднял портфель. «Мне очень жаль, Вайман, это просто невозможно. Когда мы в Бункере в бегах, у каждого есть своя роль, и это очень сложно. У нас просто не может быть лишних людей. Надеюсь, ты понимаешь.
  
  «Мне тоже очень жаль, Грегори, потому что я чувствую, что для того, чтобы выполнять свою работу, я должен присутствовать на пробежке».
  
  «Хорошо, но, боюсь, это не может быть именно этот забег. У нас много проблем, мы все в стрессе, и пока мы не решим эти технические проблемы, у нас не может быть посторонних людей на мосту ».
  
  Форд тихо сказал: «Боюсь, мне придется настаивать».
  
  Хазелиус замолчал. Повисла неловкая тишина. «Почему вам нужно увидеть пробежку, чтобы делать свою работу?»
  
  «Меня наняли, чтобы заверить местных жителей, что Изабелла в безопасности. Я не собираюсь никого ни в чем заверять, пока не буду уверен в этом сам ».
  
  «Вы действительно сомневаетесь в безопасности Изабеллы?»
  
  «Я не собираюсь верить в это на слово».
  
  Хазелиус медленно покачал головой.
  
  «Я должен быть в состоянии сказать навахо, что я участвую во всех аспектах проекта, и что от меня ничего не скрывают».
  
  «Как старший офицер разведки, - внезапно сказал Вардлоу, - я хотел бы проинформировать мистера Форда, что в целях безопасности ему отказано в доступе в Бункер. Конец дискуссии."
  
  Форд повернулся к Вордлоу. «Я не думаю, что вы хотите вести нас именно по этой дороге, мистер Уордлоу».
  
  Хазелиус покачал головой. «Вайман, я понимаю, о чем вы говорите. Я действительно так делаю. Проблема в-"
  
  Кейт Мерсер прервала его. «Если вы беспокоитесь о том, что он узнает о вредоносном ПО в системе, не беспокойтесь. Он уже знает об этом ».
  
  Все уставились на нее. В группе воцарилась шокированная тишина.
  
  «Я рассказал ему все, - сказал Мерсер. «Я чувствовал, что он должен знать».
  
  «О, теперь это просто здорово», - сказал Коркоран, глядя в потолок.
  
  Кейт повернулась к ней. «Он член команды. У него есть право знать. Я могу поручиться за него на все сто процентов. Он не раскроет нашу тайну ».
  
  Лицо Коркорана покраснело. «Я думаю, мы все можем читать между строк этой маленькой речи».
  
  «Это не то, что ты думаешь», - холодно сказал Мерсер.
  
  Коркоран ухмыльнулся. "И что я думаю?"
  
  Хазелиус откашлялся. "Так так." Он повернулся к Форду и положил ему руку на плечо. «Итак, Кейт все объяснила».
  
  "Она сделала."
  
  Он кивнул. "Все в порядке . . . » Казалось, он задумался. Затем он повернулся и улыбнулся Кейт. «Я уважаю ваше мнение. Я собираюсь довериться тебе в этом ». Он повернулся к Форду. «Я знаю, что вы порядочный человек. Добро пожаловать в группу - на этот раз по-настоящему. Теперь вы причастны к нашему маленькому секрету. Его голубые глаза были пугающе проницательными.
  
  Форд попытался предотвратить попадание румянца на лицо. Он взглянул на Кейт и был поражен ее выражением лица - на что, надежду? Ожидание? Она не казалась рассерженной, что он поставил вопрос.
  
  «Мы поговорим об этом позже, Вайман». Хазелиус позволил руке соскользнуть с плеча Форда и повернулся к Вордлоу. «Тони, похоже, мистер Форд все-таки будет частью следующего забега».
  
  Старший офицер не ответил. Его лицо оставалось совершенно бесстрастным и невыразительным, глаза смотрели прямо перед собой.
  
  "Тони?"
  
  «Да, сэр», - последовал натянутый ответ. «Я понимаю, сэр».
  
  Форд всегда смотрел на проходящего мимо Вардлоу. Мужчина посмотрел на него холодными пустыми глазами.
  
  
  
  25
  
  
  
  КЕН ДОЛБИ СМОТРЕЛ, как БОЛЬШАЯ ТИТАНОВАЯ дверь в Бункер упала и закрылась полой стрелой. Влажное движение воздуха окутало его лицо, пахло пещерами, мокрыми камнями, теплой электроникой, машинным маслом и угольной пылью. Он вдохнул. Это был пьянящий запах, насыщенный запах - запах Изабеллы.
  
  Ученые прошли мимо по пути к Мосту. Долби поймал Хазелиуса, когда он проходил.
  
  «На Магнит 140 горит красный свет», - сказал он. «Я получил предупреждение о шумоподавлении. Ничего особенного. Я собираюсь это проверить ».
  
  «Как вы думаете, сколько времени это займет?» - спросил Хазелиус.
  
  "Меньше часа."
  
  Хазелиус нежно похлопал его по спине. «Сделай это, Кен, и доложишь. Я не включу Изабеллу, пока мы не получим известие от вас.
  
  Долби кивнул. Он стоял в огромной пещере, пока остальные исчезли на мосту. Дверь закрылась с лязгом, разнесшимся по похожему на ангар пространству.
  
  Постепенно вернулась тишина. Долби снова вдохнул ароматный воздух. Он возглавлял команду дизайнеров Изабеллы - руководил дюжиной кандидатов наук. инженеры и почти сотня подрядчиков-проектировщиков, которые проектировали конкретные подсистемы и суперкомпьютер. Несмотря на участие многих людей, он твердо отвечал за все, его рука была во всем. Он знал каждый квадратный дюйм Изабеллы, каждую причуду и слабость, каждую кривую и впадину. Изабелла была его творением - его машиной.
  
  Овальный вход в туннель Изабеллы - как кусок пончика - светился мягким голубым светом. Конденсат змеился из портала извилистыми дорожками, которые ползли туда-сюда, прежде чем испариться. Внутри туннеля, сразу за входом, Долби мог видеть массивную сине-серую стену из обедненного урана, защищающую его, за которой находился СЗеро, бьющееся сердце Изабеллы.
  
  CZero. Координата ноль. Это было крошечное место, не больше булавочной головки, где лучи вещества и антивещества соединились со скоростью света и аннигилировали в порыве чистой энергии. Когда Изабелла работала на 100% полной мощности, это было самое жаркое и яркое место во всей Вселенной - один триллион градусов. «Если только, - подумал Долби с улыбкой, - существует разумная раса существ с ускорителем частиц больше его».
  
  Он был склонен думать, что нет.
  
  Большая часть энергии взрыва вещества-антивещества в CZero была мгновенно преобразована обратно в массу, в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна, E = mc 2 , и превратилась в устрашающий поток экзотических субатомных частиц, некоторые из которых не наблюдались с момента создания Вселенной. во время Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад.
  
  Он закрыл глаза и представил себя одним из протонов, циркулирующих по кольцу, вращающихся по кругу, ускоряемых супермагнитами до 99,999 процентов скорости света. Он делал сорок семь миль круга четыре тысячи раз в секунду, круг за кругом. Он видел, как спускается по изгибающемуся туннелю с невообразимой скоростью, получая удар от каждого магнита, более трех миллионов ударов в секунду, все быстрее и быстрее. . . его взволновало это вообразить. И всего в полдюйма от него в трубе рванул пучок антипротонов, циркулировавший в противоположном направлении, пронесшийся мимо него с такой же невероятной скоростью.
  
  Он представил момент контакта. Его луч был направлен на встречный луч. В лобовое столкновение на CZero. Материя поражает антивещество со скоростью света. Направляя частицу в CZero, он почувствовал столкновение - чистое, абсолютное, волнующее его уничтожение. Он почувствовал свое возрождение в виде странных новых частиц, разлетающихся во всех направлениях, разрывая множество слоев детекторов, которые регистрировали, считали и исследовали каждую частицу.
  
  Десять триллионов частиц в секунду.
  
  
  
  ДОЛБИ открыл глаза, возвращаясь из задумчивости, чувствуя себя немного глупо. Проверив карманы на предмет мелочи или других ферромагнитных предметов, он прошел через площадку к ряду электрических тележек для гольфа. Сверхпроводящие магниты Изабеллы были в тысячи раз мощнее магнитов, используемых в медицинских аппаратах МРТ. Они могут протянуть пятак прямо через ваше тело или проткнуть вас собственной пряжкой ремня.
  
  Изабелла была опасна и требовала уважения.
  
  Он сел за руль. Нажав кнопку, он включил сцепление и пустил тележку на первую передачу.
  
  Он сам спроектировал ее, и это была одна милая маленькая тележка. Хотя он мог развивать скорость всего двадцать пять миль в час, он стоил почти столько же, сколько Ferrari Testarossa, в основном потому, что он должен был быть полностью построен из немагнитных материалов - пластика, керамики и металлов с низким диамагнитным состоянием. Он поставлялся с системой связи, встроенным компьютером, датчиками радиолокационной сигнализации и контроллерами спереди, сбоку и сзади, датчиками излучения, ферромагнитными сигнализаторами и специальным отсеком с гашением вибрации для транспортировки хрупких научных инструментов.
  
  Он промчался по бетонному полу и вошел в овальный проход в туннель Изабеллы. Поворот был крутым, и он подошел к полной остановке.
  
  «Привет, Изабелла».
  
  Он скользнул по бетонной дороге, которая шла вдоль дна туннеля, рядом с изогнутым пучком труб. Оказавшись на трассе, он ускорился, колеса остались в своих канавках. Все было залито зеленовато-голубым светом от двойного ряда люминесцентных ламп над головой. Двигаясь вперед, он взглянул на самую большую трубу, сияющую 7000-м корпусом из алюминиевого сплава, с фланцами и болтами через каждые шесть футов. Внутри был вакуум более твердый, чем на поверхности Луны. Он должен был быть напряженным: один свободный атом, блуждающий в CZero, был бы подобен лошади, сбегающей на ипподром в Дайтоне. Разрушить и сжечь.
  
  Он разогнался до максимальной скорости. Резиновые колеса шептались в канавках. Каждые сто футов он проходил мимо магнита, обернутого вокруг трубки, как большой пончик. Каждый магнит, переохлажденный до четырех с половиной градусов выше абсолютного нуля, плакал туманом конденсата. Долби продувал каждое облако, оставляя после себя водоворот водоворотов, мимо которых проносились трубы.
  
  Периодически он проходил мимо стальной двери на левой стороне туннеля, прохода в старые угольные туннели. Аварийные выходы на случай, если что-то случится. Но ничего не произошло. Это была Изабелла.
  
  Магнит 140 находился в восьми милях вниз по туннелю. . . . В двадцати минутах езды. Ничего серьезного. Долби был этому почти рад - ему нравилось проводить время наедине со своей машиной.
  
  «Довольно неплохо, - сказал он вслух, - для сына жирной обезьяны из Уоттса, а, Изабелла?»
  
  Он думал о своем отце, который мог бы восстановить любой автомобильный двигатель на земле. Никогда не зарабатывал ничего, кроме минимума, - это было почти преступлением, что у такого прекрасного механика, как он, никогда не было шанса. Долби был полон решимости наверстать упущенное - и он это сделал. Когда Долби было семь лет, отец подарил ему радиоприемник. Это казалось чудом - скрутить и спаять кучу пластикового и металлического дерьма и получить голос. К десяти годам Долби построил свой первый компьютер. Затем он построил телескоп, вставил пару чипов CCD, подключил его к компьютеру и начал отслеживать астероиды. Он построил настольный ускоритель, используя старую электронную пушку из телевизора. Этим он осуществил мечту алхимика, то, что ускользнуло от даже самого Исаака Ньютона: он разбил кусок свинцовой фольги электронами, превратив, может быть, несколько сотен атомов в золото. Его бедный отец, упокой Господи его добрую душу, потратил каждый свободный доллар из своей скудной зарплаты на покупку комплектов, оборудования и запчастей. Кен Долби мечтал построить самую большую, самую блестящую и самую дорогую машину на свете.
  
  И вот он это сделал.
  
  Его машина была идеальной, даже если какой-то ублюдок взломал компьютерное программное обеспечение.
  
  В поле зрения появился Магнит 140, он резко затормозил и остановился. Он вытащил из приборного отсека специальный ноутбук и вставил его в панель сбоку от магнита. Сидя по пятам, он работал за ноутбуком, разговаривая сам с собой. Он открутил металлическую пластину сбоку на корпусе магнита, прикрепил устройство двумя проводами - красным и черным - к клеммам магнита.
  
  Он взглянул на компьютер, его лицо потемнело. «Ну, черт тебя побери, сука». Криогенный насос, который был частью изолирующей системы, вышел из строя. «Я рада, что застала тебя рано».
  
  Он молча переупаковал инструменты, сунул ноутбук обратно в неопреновый кейс для переноски и сел за руль тележки. Отцепил рацию от приборной панели, нажал кнопку.
  
  «Долби зовет мост».
  
  «Здесь Вардлоу», - раздался металлический голос из динамика.
  
  «Дай мне поговорить с Грегори».
  
  Через мгновение появился Хазелиус.
  
  «Вы можете запустить Изабеллу».
  
  «Сигнализация высокой температуры на плате все еще горит красным».
  
  Тишина. «Ты же знаешь, Грегори, я бы никогда не стал рисковать своей машиной».
  
  "Отлично. Я ее заведу.
  
  «Нам придется установить еще один криогенный насос, но у нас есть много времени. Этого хватит еще как минимум на два забега ».
  
  Долби подписал контракт, закинул руки за голову и отпрянул, упираясь ногами в приборную панель. В том, что поначалу казалось полной тишиной, Долби начал различать слабые звуки - шепот системы принудительной подачи воздуха, гудение криогенных насосов, шипение жидкого азота, проходящего через внешние куртки, слабый скрип игры в гольф. двигатель телеги как то продолжал остывать, тикала сама гора.
  
  Долби закрыл глаза и ждал, а затем он услышал новый звук. Это было похоже на низкое, низкое пение, гудение, насыщенное и темное.
  
  Изабелла была возбуждена.
  
  Он почувствовал ту невыразимую дрожь от удивления, от страха, что он сконструировал машину, которая могла вглядываться в момент творения - машину, которая фактически воссоздала момент творения.
  
  Машина бога.
  
  Изабелла.
  
  
  
  26
  
  
  
  Форд осушил горечь из кофейной кружки и посмотрел на часы: около полуночи. Бег был одним долгим занятием, бесконечные корректировки и переделки растянулись на часы и часы времени. Наблюдая за тем, как все работают, он задавался вопросом: был ли кто-нибудь из них саботажником?
  
  Хазелиус подошел к нему. «Мы соприкасаемся между двумя лучами. Следите за визуализатором - экраном впереди ».
  
  Физик пробормотал команду, и через мгновение в центре экрана появилась яркая точка света, за которой последовало мерцание цветов, которое распространилось наружу.
  
  Форд кивнул на экран. «Что означают все эти цвета?»
  
  «Компьютер переводит столкновения частиц в CZero в изображения. Каждый цвет представляет тип частицы, полосы представляют уровни энергии, а излучающие формы - траектории частиц, когда они выходят из точки CZero. Это способ сразу увидеть, что происходит, без необходимости перебирать кучу цифр ».
  
  "Умный."
  
  «Это была идея Волконского». Хазелиус печально покачал головой.
  
  Голос Кена Долби произнес: «Девяносто процентов мощности».
  
  Хазелиус поднял пустую кофейную кружку. "Вам еще один?"
  
  Форд поморщился. «Почему бы тебе не купить здесь приличную кофемашину для эспрессо?»
  
  Хазелиус ушел, тихо посмеиваясь. Все остальные в комнате были тихими, сосредоточенными на различных задачах, кроме Иннес, которая ходила по комнате, ничего не делая, и Эдельштейна, сидевшего в углу и читавшего Поминки по Финнегану . Коробки от замороженной пиццы, которую они съели на ужин, вывалились из мусорного ведра у двери. Кофейными кольцами отмечены различные белые поверхности. Бутылка Veuve Clicquot все еще лежала у стены.
  
  Это были долгие двенадцать часов - долгие периоды сокрушительной скуки, перемежающиеся короткими вспышками маниакальной активности, а затем еще большей скукой.
  
  «Луч ровный, коллимированный, яркость четырнадцать и девять десятых ТэВ», - сказала Рэй Чен, склонившись над клавиатурой, ее блестящие черные волосы непослушной занавеской рассыпались по клавишам.
  
  Форд прогуливался по приподнятой части моста. Проходя мимо Вардлоу, который находился на своей станции наблюдения, он поймал слегка враждебный взгляд и холодно улыбнулся ему в ответ. Мужчина ждал и смотрел.
  
  Он услышал тихий голос Хазелиуса. «Довести до девяноста пяти, Рэй».
  
  В притихшей комнате раздался слабый щелчок клавиатуры.
  
  «Луч держится ровно», - сказал Чен.
  
  «Харлан? Как сила? »
  
  Появилось лицо святого Винсента, похожее на лепрекона. «Приходит, как приливная волна: гладкая и сильная».
  
  "Майкл?"
  
  "Все идет нормально. Никаких аномалий ».
  
  Пробормотал катехизис, Хазелиус попросил отчет у всех по очереди, а затем повторил процесс. Так продолжалось несколько часов, но теперь Форд почувствовал, что предвкушение, наконец, начало нарастать.
  
  «Девяносто пять процентов мощности», - сказал Долби.
  
  «Луч ровный. Коллимированный ».
  
  «Светимость семнадцать ТэВ».
  
  «Хорошо, ребята, мы находимся на неизведанной территории», - сказала Чен, держа в руках пульт управления.
  
  «Здесь монстры», - произнес Хазелиус.
  
  Экран был залит цветом, как вечно распускающийся цветок. Форд нашел это завораживающим. Он взглянул на Кейт. С одной стороны, она спокойно работала на подключенном к сети Power Mac, выполняя программу, которую он узнал как Mathematica Вольфрама. На экране появился сложный сложенный объект. Он подошел и посмотрел через ее плечо.
  
  "Я не мешаю?"
  
  Она вздохнула, повернулась. "Не совсем. Я все равно собирался закрыть это и посмотреть финальный прогон ».
  
  "Что это?" Он кивнул на экран.
  
  «Одиннадцатимерное пространство Калуцы-Клейна. Я провел некоторые расчеты по мини-черным дырам ».
  
  «Я слышал, что Изабелла исследует возможность выработки энергии с помощью мини-черных дыр».
  
  "Да. Это один из наших проектов - если мы когда-нибудь сможем вывести Изабеллу в сеть ».
  
  "Как это будет работать?"
  
  Он заметил нервный взгляд на Хазелиуса. Их взгляды встретились на мгновение.
  
  «Что ж, оказывается, Изабелла может быть достаточно мощной, чтобы создавать миниатюрные черные дыры. Стивен Хокинг показал, что мини-черные дыры испаряются за несколько триллионных долей секунды, высвобождая энергию ».
  
  «То есть они взрываются».
  
  "Верно. Идея в том, что, возможно, мы сможем использовать эту энергию ».
  
  «Так есть вероятность, что Изабелла создаст черную дыру, которая взорвется?»
  
  Кейт махнула рукой. "Не совсем. Черные дыры, которые могла бы создать Изабелла - если они вообще будут созданы - будут настолько малы, что испарятся за триллионную долю секунды, высвободив гораздо меньше энергии, чем, скажем, лопнувший мыльный пузырь ».
  
  «Но взрыв может быть больше?»
  
  "Очень маловероятно. Я полагаю, возможно, что если бы мини-черная дыра просуществовала, скажем, несколько секунд, она могла бы колебаться достаточно долго, чтобы набрать больше массы и. . . затем взорвать ".
  
  «Насколько велик взрыв?»
  
  "Тяжело сказать. Возможно, размером с маленькую ядерную бомбу.
  
  Коркоран скользнул по направлению к Форду. «Но это даже не самый страшный сценарий», - сказала она.
  
  "Мелисса."
  
  Она изогнула брови, глядя на Кейт, с невинным взглядом. «Я думал, что мы не собираемся ничего скрывать от Ваймана». Она повернулась к Форду. «По-настоящему пугающая возможность состоит в том, что Изабелла создаст миниатюрную черную дыру, которая может быть полностью стабильной. В этом случае он опустится к центру Земли и будет там зависать, поглощая все больше и больше материи до тех пор, пока. . . кррррч ! Прощай, Земля.
  
  «Есть шанс, что это может произойти?» - спросил Форд.
  
  «Нет», - раздраженно ответила Кейт. «Мелисса просто дразнит тебя».
  
  «Девяносто семь процентов», - нараспев произнес Долби.
  
  «Светимость на уровне семнадцать целых девять десятых два десятых ТэВ».
  
  Форд понизил голос. "Кейт . . . Вам не кажется, что даже самая маленькая вероятность слишком высока? Мы говорим о разрушении земли ».
  
  «Нельзя закрывать науку из-за невероятных возможностей».
  
  "Тебе все равно?"
  
  Кейт вспыхнула. «Черт побери, Вайман, мне, конечно, не все равно. Я тоже живу на этой планете. Думаешь, я бы рискнул?
  
  «Если вероятность не в точности равна нулю, то будут рисковать его.»
  
  «Вероятность равна нулю». Она повернула свой стул, грубо повернувшись к нему спиной.
  
  Форд выпрямился и заметил, что Хазелиус все еще смотрит на него. Физик поднялся со стула и с легкой улыбкой подошел к нему.
  
  «Вайман? Позвольте мне заверить вас в этом маленьком факте: если бы миниатюрные черные дыры были стабильными, мы бы видели их повсюду, оставшиеся после Большого взрыва. Фактически, их было бы так много, что они бы уже все проглотили. Так что тот факт, что мы существуем, является доказательством того, что мини-черные дыры нестабильны ».
  
  Коркоран ухмыльнулся в сторонке, довольный эффектом ее слов.
  
  «Почему-то я не совсем уверен».
  
  Хазелиус успокаивающе положил руку ему на плечо. « Невозможно, чтобы Изабелла создала черную дыру, которая разрушит Землю. Этого просто не может быть . ”
  
  «Стабильная мощность», - сказал Сент-Винсент.
  
  «Луч коллимирован. Светимость восемнадцать целых два десятых ТэВ ».
  
  Ропот в комнате усилился. Форд услышал новый звук - слабое отдаленное пение.
  
  "Вы слышите это?" - сказал Хазелиус. «Это звук, создаваемый триллионами частиц, мчащихся вокруг Изабеллы. Мы не уверены, почему вообще есть звук - лучи находятся в вакууме. Каким-то образом они создали симпатическую вибрацию, передаваемую сильными магнитными полями ».
  
  Атмосфера на Мосту сгущалась от напряжения.
  
  «Кен, увеличь число до девяноста девяти и подожди», - сказал Хазелиус.
  
  "Сделаю."
  
  «Рэй?»
  
  «Светимость чуть более девятнадцати ТэВ и возрастает».
  
  «Харлан?»
  
  «Стабильно и круто».
  
  "Майкл?"
  
  «Никаких аномалий».
  
  Вардлоу заговорил со своего поста безопасности через комнату. Его голос был очень громким в тишине. «У меня злоумышленник».
  
  "Какие?" Хазелиус изумленно выпрямился. "Где?"
  
  «По периметру забора наверху, вокруг лифта. Я сосредотачиваюсь. "
  
  Хазелиус подошел к нему, и Форд быстро присоединился к нему. Зеленоватое изображение забора материализовалось на одном из экранов Вардлоу, если смотреть с точки зрения камеры, установленной высоко на мачте над лифтом. Это был мужчина, беспокойно шагавший по забору.
  
  "Вы можете обнулить?"
  
  Вордлоу нажал на переключатель, и с уровня забора в фокусе появился другой вид.
  
  «Это тот проповедник!» - сказал Хазелиус.
  
  Облик Расс Эдди, изможденный, как пугало, остановился в шаге и зацепился пальцами за звенья цепи, вглядываясь в него с подозрительным хмурым выражением лица. Позади него луна отбрасывала зеленоватое сияние на бесплодную гору.
  
  «Я позабочусь об этом», - сказал Вардлоу, вставая.
  
  «Вы ничего подобного не сделаете, - сказал Хазелиус.
  
  «Он вторгается».
  
  «Оставь его в покое. Он безобидный. Если он попытается перелезть через забор, то вы можете поговорить с ним через громкоговорители и попросить его убраться ».
  
  "Да сэр."
  
  Хазелиус повернулся. "Кен?"
  
  «Стоит девяносто девять».
  
  «Как суперкомпьютер, Рэй?»
  
  "Все идет нормально. Идти в ногу с потоком частиц ».
  
  «Кен, возьми десятую долю».
  
  Цветок на экране вспыхнул, мерцал и расплывался, пробегая сквозь все цвета радуги. Форд уставился на экран, завороженный изображением.
  
  «Я начинаю видеть самый нижний предел этого резонанса», - сказал Майкл Чеккини. "Это мощный".
  
  «Возьми еще десятую часть», - сказал Хазелиус.
  
  Извивающийся цветок на экране стал более интенсивным, и по обе стороны от центральной точки появились две слабые мерцающие лепестки, снова и снова устремляющиеся наружу, как хватающая рука.
  
  «Все энергосистемы работают, - сказал Сент-Винсент.
  
  «До десятой доли», - сказал Хазелиус.
  
  Чен ударил по клавиатуре. «Я начинаю видеть это - крайнее искривление пространства-времени в CZero».
  
  «До десятой доли». Голос Хазелиуса был спокойным, ровным.
  
  "Вот оно!" - сказала Чен, и ее голос разнесся по Мосту.
  
  "Понимаете?" - сказала Кейт Форду. «Эта черная точка прямо у CZero. Это как если бы брызги частиц просто ненадолго исчезли, а затем вернулись в нашу вселенную ».
  
  «Двадцать две целых пять десятых ТэВ». Даже непринужденный Чен казался напряженным.
  
  «Устойчивый на девяносто девять целых четыре десятых».
  
  «До десятой доли».
  
  Цветок корчился, скручивался, сбрасывая пелену и брызги цвета. Темная дыра в центре увеличивалась, края ее неровно мерцали. Резонанс внезапно вырвался наружу, прямо по краям экрана.
  
  Форд увидел, как по щеке Хазелиуса скатилась капля пота.
  
  «Это источник заряженной струи в двадцать два целых семь десятых ТэВ», - сказала Кейт Мерсер. «В этот момент мы, кажется, разрываем брану».
  
  «До десятой доли».
  
  Дыра росла, странно пульсируя, как бьющееся сердце. Посередине было черным как ночь. Форд смотрел, втянувшись.
  
  «Бесконечная кривизна в CZero», - сказал Чен.
  
  Отверстие стало настолько большим, что поглотило большую часть центра экрана. Форд внезапно увидел в его глубине вспышки, похожие на косяк рыб, носящихся в глубокой воде.
  
  "Как компьютер?" - резко спросил Хазелиус.
  
  «Слабый», - сказал Чен.
  
  - До десятой доли, - тихо сказал Хазелиус.
  
  Пятна увеличились. Певческий шум, который постоянно нарастал, добавил шипящий, змеиный обертон.
  
  «Компьютер становится все хуже», - сказала Чен напряженным голосом.
  
  "Как так?"
  
  "Взглянем."
  
  Теперь все стояли перед большим экраном - все, кроме Эдельштейна, который продолжал читать. Что-то материализовалось в центральной дыре, с маленькими кусочками и вспышками цвета, роясь быстрее, поднимаясь из бесконечной глубины, мерцая, принимая форму. Это было так странно, что Форд не был уверен, правильно ли его мозг интерпретировал.
  
  Хазелиус придвинул клавиатуру и произнес команду. «У Изабеллы проблемы с управлением битовым потоком. Рэй, убей подпрограммы контрольной суммы - это должно освободить процессор.
  
  «Постой, - сказал Долби. «Это наша система раннего предупреждения».
  
  «Это резервная копия для резервной копии. Рэй? Пожалуйста, сделайте это."
  
  Чен забил команду.
  
  «Компьютер все еще крутой, Грегори».
  
  «Я с Кеном - думаю, тебе следует снова включить контрольную сумму», - сказала Кейт.
  
  "Еще нет. Возьми десятую, Кен.
  
  Колебание.
  
  «До десятой доли».
  
  - Хорошо, - неуверенно сказал Долби.
  
  «Харлан?»
  
  «Сила глубокая, сильная и чистая».
  
  «Рэй?»
  
  Голос Чена был высоким. "Это происходит снова. Компьютер меня раздражает, как и Волконского.
  
  Мерцание усилилось.
  
  Чеккини сказал: «Лучи все еще коллимированы. Светимость двадцать четыре целых девять десятых. Здесь плотно и сосредоточенно ».
  
  «Девяносто девять целых восемь десятых», - сказал Чен.
  
  «До десятой доли».
  
  - заговорил Долби, его обычно лаконичный голос был нехарактерно жестким. «Грегори, ты уверен?»
  
  «До десятой доли».
  
  «Я теряю компьютер», - сказал Чен. «Я теряю это. Это происходит снова."
  
  «Этого не может быть. Поднимите десятую! »
  
  «Приближается девяносто девять целых девять десятых», - сказала Чен с легкой дрожью в голосе.
  
  Пение стало громче и напомнило Форду звук, издаваемый монолитом в фильме « 2001» - хор голосов.
  
  «Доведите до девяноста девяти целых девяти целых пяти десятых».
  
  «Его больше нет! Он не принимает никаких входных данных! » Чен вскинула голову, ее волосы были зачесаны назад черным облаком.
  
  Форд стоял с остальными, сразу за Хазелиусом, Чеккини, Ченом и Сент-Винсентом, каждый из которых был прикован к своим клавиатурам. Изображение, предмет в центре Визуализатора, приобрело твердость и мерцало быстрее, с точечными пурпурными и темно-красными стрелами, кружащимися вихрем цветов, глубоких и трехмерных.
  
  Выглядело почти живым.
  
  - Боже мой, - невольно выдохнул Форд. «Что это такое?»
  
  - Шлаковый код, - сухо сказал Эдельштейн, даже не отрываясь от книги. Визуализатор мгновенно погас.
  
  "О нет. Боже, нет, - простонал Хазелиус.
  
  Посреди экрана появилось слово:
  
  Привет
  
  Хазелиус стукнул рукой по клавиатуре. "Сукин сын!"
  
  «Компьютер завис», - сказал Чен.
  
  Долби повернулся к Чену: «Выключи питание, Рэй. Теперь."
  
  " Нет !" Хазелиус повернулся к нему. «До ста процентов!»
  
  "Ты не в своем уме?" - закричала Долби.
  
  Внезапно, мгновенно Хазелиус успокоился. «Кен, мы получили , чтобы найти вредоносные программы. Похоже, это программа-бот - она ​​перемещается. Его нет в главном компьютере. Так где это? В детекторах есть встроенные микропроцессоры - он перемещается в детекторах . А значит, мы можем его найти. Мы можем изолировать выход от каждого детектора и загнать его в угол. Я права, Рэй?
  
  "Абсолютно. Это блестящая идея ».
  
  «Ради бога, - сказал Долби, его лицо было покрыто потом, - мы летим вслепую. Если бы лучи деколлимировали, они могли бы прорезать здесь, взорвать всех нас, не говоря уже о том, чтобы поджарить детекторы на двести пятьдесят миллионов долларов ».
  
  "Кейт?" - сказал Хазелиус.
  
  «Я всегда с тобой, Грегори».
  
  - Доведи до ста, Рэй, - холодно сказал Хазелиус.
  
  "Хорошо."
  
  Долби рванулся к клавиатуре, но Хазелиус преградил ему дорогу.
  
  - Кен, - быстро сказал Хазелиус, - послушай меня. Если компьютер выйдет из строя, это уже произошло бы. Программное обеспечение контроллера все еще работает в фоновом режиме. Мы просто этого не видим. Дайте мне десять минут, чтобы отследить это ».
  
  "Ни за что."
  
  - Тогда пять минут. Пожалуйста. Это не произвольное решение. Мой помощник режиссера со мной согласен. Мы отвечаем за это ».
  
  «За моей машиной не отвечает никто, кроме меня». Тяжело дыша, Долби уставился на Хазелиуса, уставился на Мерсера, затем повернулся, сложив руки и сжав кулаки.
  
  Не оборачиваясь, Хазелиус сказал: «Кейт? Мы собираемся попробовать то, что мы с вами обсуждали ранее: введите вопрос - что угодно. Посмотрим, сможем ли мы поговорить об этом ».
  
  «Какой, черт возьми, смысл задавать ему вопросы?» Долби повернулся. «Это программа-болтун».
  
  «Может быть, мы сможем проследить выход до источника. Вернемся к логической бомбе ».
  
  Долби уставился на него.
  
  «Рэй, - сказал Хазелиус, - если он выдаст сигнал, ты пролистываешь детекторы в поисках сигнала».
  
  "Попался." Чен вскочила с консоли и подошла к другому рабочему месту, где начала печатать.
  
  Остальные стояли почти парализованные, словно в шоке. Форд увидел, что Эдельштейн наконец отложил свою книгу, чтобы посмотреть, с отстраненным выражением интереса на лице.
  
  Хазелиус и Долби продолжили свое вбрасывание, Хазелиус заблокировал доступ к плате управления питанием.
  
  «Приветствую тебя тоже» , - набрала Кейт.
  
  Светодиодный экран над консолью замигал, погас. Потом появился ответ:
  
  Я рад поговорить с вами .
  
  "Он отвечает!" - воскликнула Кейт.
  
  «Ты поняла это, Рэй?» - крикнул Хазелиус.
  
  «Да», - взволнованно сказал Чен. «У меня есть бусинка на выходном потоке. Вы были правы, это идет от детектора! Это оно! Мы сделали это! Продолжать идти!"
  
  «Я тоже рада поговорить с тобой», - напечатала Кейт. "Боже, что я должен сказать?"
  
  «Спроси, кто это», - сказал Хазелиус.
  
  Кто ты ? Кейт напечатала.
  
  За неимением лучшего слова я Бог .
  
  Хазелиус насмешливо фыркнул. «Глупые хакеры!»
  
  «Если ты действительно Бог , - напечатала Кейт, - тогда докажи это» .
  
  У нас мало времени на доказательства .
  
  Я думаю о числе от одного до десяти. Что это?
  
  Вы думаете о трансцендентном числе е .
  
  Кейт убрала пальцы с клавиатуры и села.
  
  «Как дела, Рэй?» Хазелиус крикнул Чену.
  
  «Я его отслеживаю! Просто продолжай печатать! »
  
  Кейт расправила плечи и снова наклонилась, чтобы печатать.
  
  Теперь я думаю о числе от нуля до единицы .
  
  Число Чайтина: Омега .
  
  При этом Кейт резко встала и отошла от клавиатуры, прикрыв рукой рот.
  
  "Что это?" - спросил Форд.
  
  «Продолжайте печатать!» Чен закричала, согнувшись.
  
  Кейт покачала головой с бледным лицом, прикрыла рот рукой и попятилась от машины.
  
  «Какого черта никто не вводит!» Чен закричал.
  
  Хазелиус повернулся к Форду. «Вайман, ты заменишь Кейт».
  
  Форд подошел к клавиатуре. Если ты Бог, тогда. . . Что он мог спросить? Он быстро набрал, в чем цель существования ?
  
  Я не знаю конечной цели .
  
  "Я понимаю!" - крикнул Чен. "Вот и все! Продолжай!"
  
  «Это прекрасная вещь , - напечатал Форд, - бог, не знающий цели существования» .
  
  Если бы я знал, существование было бы бессмысленным .
  
  Как так?
  
  Если бы конец вселенной присутствовал в ее начале - если мы находимся просто в середине детерминированного развертывания набора начальных условий - тогда вселенная была бы бессмысленным упражнением .
  
  «Хорошо, - сказал Долби низким и угрожающим тоном. «Твое время вышло. Я хочу вернуть Изабеллу.
  
  «Кен, нам нужно больше времени», - сказал Хейзелиус.
  
  Долби попытался пройти мимо Хазелиуса, но физик заблокировал его. "Еще нет."
  
  "Я почти получил это!" крикнул Чен. «Ради всего святого, дай мне еще минутку!»
  
  "Нет!" - сказал Долби. «Я выключаюсь сейчас!»
  
  «Черт возьми, - сказал Хазелиус. «Черт возьми, Вайман, продолжай вводить!»
  
  Объясните , Форд торопливо набрал.
  
  Если вы в пункте назначения, зачем ехать? Если вы знаете ответ, зачем задавать вопрос? Вот почему будущее глубоко скрыто - и должно быть - даже от Бога. В противном случае существование не имело бы смысла .
  
  «Это метафизический аргумент, а не физический» , - напечатал Форд.
  
  Физический аргумент состоит в том, что ни одна часть Вселенной не может вычислять вещи быстрее, чем сама Вселенная. Вселенная «предсказывает будущее» так быстро, как только может .
  
  Долби попытался обойти Хазелиуса, но физик бросился в сторону, все еще блокируя его.
  
  "Продолжайте выводить, я почти готов!" Чен закричал, сгорбившись над клавиатурой, маниакально печатая.
  
  Что такое вселенная ? Форд печатал, задавая вопросы наугад. Кто мы? Что мы здесь делаем ?
  
  Долби рванулся вперед, отталкивая Хазелиуса с дороги. Хазелиус отшатнулся, но быстро оправился и бросился на спину инженера, отталкивая его от пульта с поразительной силой.
  
  "Ты не в своем уме?" - закричал Долби, пытаясь оттолкнуть его. «Ты собираешься сломать мою машину!»
  
  Двое мужчин боролись, миниатюрный физик вцепился, как обезьяна, в широкую спину инженера - и они тяжело упали на пол, стул с грохотом перевернулся.
  
  Остальные были потрясены дракой. Никто не знал, что делать.
  
  «Сумасшедший ублюдок!» - закричал Долби, катаясь по полу, пытаясь вырваться из яростно цеплявшегося физика.
  
  Логическая бомба продолжала выводить на экран визуализатора.
  
  Вселенная - это одно огромное, неразложимое, непрерывное вычисление, которое работает в направлении состояния, которого я не знаю и не могу знать. Цель существования - достичь этого конечного состояния. Но это конечное состояние остается для меня загадкой, как и должно быть, потому что, если бы я знал ответ, в чем был бы смысл всего этого?
  
  "Отпусти меня!" - воскликнул Долби.
  
  «Кто-нибудь, помогите мне», - крикнул Хазелиус. «Не позволяй ему прикасаться к клавиатуре!»
  
  Что вы имеете в виду под вычислением ? Форд напечатал. Мы все внутри компьютера ?
  
  Под вычислением я подразумеваю мышление. Все сущее, все, что происходит - падающий лист, волна на пляже, крушение звезды - это все, что я думаю .
  
  "Я понял!" Чен торжествующе закричал. «Я… подожди! Что за черт-?"
  
  О чем ты думаешь ? Форд напечатал.
  
  Последним рывком Долби оторвался от Хазелиуса и бросился на консоль.
  
  "Нет!" - закричал Хазелиус. «Не выключай ее! Ждать!"
  
  Долби откинулся назад, тяжело дыша. «Началась последовательность отключения питания».
  
  Пение, наполнявшее комнату, стихло, и экран перед Фордом замигал, слова растворились. У него был лишь краткий проблеск какой-то зловещей формы, взметнувшейся и исчезнувшей в точке в центре экрана, а затем он погас.
  
  Хазелиус пожал плечами, поправил одежду, смахнул пыль с плеч и повернулся к Чену спокойным голосом. «Рэй? Ты понял?"
  
  Чен посмотрела на него с пустым лицом.
  
  «Рэй?»
  
  «Ага», - сказала она. "Я понял."
  
  "Хорошо? С какого процессора он идет? »
  
  "Никто."
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  "Что ты имеешь в виду, нет ?"
  
  «Это исходило от самого CZero».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Именно то, что я сказал. Результат исходил прямо из пространственно-временной дыры в CZero ».
  
  В потрясенной тишине Форд огляделся в поисках Кейт. Он обнаружил, что она стоит совсем одна и неподвижно позади Моста. Он быстро подошел к ней и заговорил с ней тихим голосом. "Кейт? С тобой все впорядке?"
  
  «Он знал», - прошептала она, ее лицо побледнело. « Он знал ». Ее рука нашла его руку и сомкнулась вокруг нее, дрожа.
  
  
  
  27
  
  
  
  Эдди вышел из своего трейлера, накинув полотенце на плечо, с бритвенным набором в руке, и уставился на коробки с несортированной одеждой, доставленные в течение недели. После полуночного путешествия по холму он не мог заснуть и большую часть ночи провел в сети, бродя по ночным христианским чат-комнатам.
  
  Он несколько раз дернул насос и поймал рукой холодную воду, бросив ее себе в лицо, пытаясь восстановить сознание током. Из-за недосыпания в голове гудел звук.
  
  Он намылился и побрился, промыл лезвие бритвы в тазу и вылил воду в песок. Он наблюдал, как оно впитывается, оставляя на поверхности сгустки пены. Это внезапно напомнило ему кровь Лоренцо. С чувством паники он сильно ударил по изображению. Бог поразил Лоренцо, а не его. Это не его вина - это была Божья воля. И Бог никогда ничего не делал без цели. И эта цель была связана с проектом Изабеллы и Хазелиуса.
  
  Хазелиус . Он обнаружил, что воспроизводит в уме вчерашнюю встречу. Он вспыхнул при воспоминании, и его руки задрожали. Он продолжал перефразировать, снова и снова, что еще он мог сказать; с каждым пересмотром его речь становилась все длиннее, красноречивее, исполненной праведного гнева. На глазах у всех Хазелиус назвал его насекомым, микробом - потому что он был христианином. Этот человек был примером всего плохого в Америке, первосвященником храма светского гуманизма.
  
  Взгляд Эдди скользнул по ящикам, доставленным накануне. После ухода Лоренцо у него было еще много работы. Четверг был «днем одежды», когда он раздавал индийцам бесплатную одежду. Через Интернет Расс заключил сделку с полдюжиной церквей в Арканзасе и Техасе, чтобы собрать бывшую в употреблении одежду и отправить ее ему для раздачи нуждающимся семьям.
  
  Эдди открыл перочинным ножом верх первого ящика и начал перебирать жалкие вещи, вытаскивая здесь куртку, там пару джинсов, развешивая их на стеллаже или раскладывая на пластиковых столах под сеновалом. Он работал в утренней прохладе: сортировал, складывал, складывал. Великолепная форма Red Mesa поднялась на заднем плане, пурпурная в раннем свете. Его разум продолжал вращаться вокруг Хазелиуса, воспроизводя их сцену. Бог показал ему, что Он сделает с таким богохульником, как Лоренцо. Что еще Он сделал бы против Хазелия?
  
  Он взглянул на очертания возвышающейся над ним горы, смутно угрожающей, и вспомнил тьму прошлой ночи, запустение, пустоту. Жужжание и потрескивание линий электропередач, запах озона. Он мог чувствовать присутствие сатаны там наверху.
  
  Яркое облако пыли на горизонте указывало на приближающийся автомобиль. Он прищурился, глядя на восходящее солнце, и вскоре из пыли материализовался пикап, покачиваясь и стоная по ухабистой дороге. Он остановился с дрожью. Из нее вылезла крупная индианка, а за ней двое мальчиков. У одного был пистолет « Звездные войны» , у другого - пластиковый «узи». Они помчались через соляной куст, делая вид, что стреляют друг в друга. Расс следил за ними глазами, думая о собственном сыне, растущем без него, и его внутренняя ярость усилилась.
  
  «Привет, пастор, как дела?» - весело спросила женщина.
  
  «Приветствую во Христе, Мюриэль, - сказал Эдди.
  
  «Что у тебя сегодня?»
  
  "Угощайтесь." Его взгляд упал на мальчиков, которые стреляли друг в друга из-за кустов полыни.
  
  Звонок, который он установил снаружи трейлера, прозвучал, чтобы сообщить ему, что телефон звонит внутри. Он ворвался в комнату, стал искать трубку среди стопок книг.
  
  "Привет?" - спросил он, затаив дыхание. Ему почти никогда не звонили.
  
  «Пастор Расс Эдди?» Это был преподобный Дон Спейтс.
  
  «Доброе утро, преподобный Спейтс. Да пребудет с…
  
  «Мне было интересно, если бы ты еще раз огляделся, как я просил».
  
  «Да, преподобный. Прошлой ночью я снова поднялся на вершину горы. Дома и деревня были совершенно безлюдны. Линии высокого напряжения, все три из них, гудели от мощи. Мои волосы вот-вот встали дыбом.
  
  "Это правильно?"
  
  «Затем около полуночи я услышал что-то вроде вибрации или пения, доносившихся из-под земли. Это длилось около десяти минут ».
  
  «Вы прошли через забор безопасности?»
  
  «Я. . . Я не посмел ».
  
  Еще одно мычание и долгое молчание. Эдди слышал, как прибывают новые пикапы и кто-то зовет его по имени. Он проигнорировал это.
  
  «Дай мне рассказать о моей проблеме», - сказал Спейтс. «Завтра вечером в шесть я веду свое ток-шоу на телевидении -« Круглый стол, Америка », - и в качестве моего гостя у меня есть физик из Университета Либерти. Я получил иметь что - то новое по проекту Изабеллы «.
  
  «Я понимаю, преподобный».
  
  «Итак, как я сказал вам на днях, вам нужно откопать что-нибудь хорошее. Ты мой человек на сцене. Это самоубийство - начало, но этого недостаточно. Нам нужно чем-то напугать людей. Что они на самом деле там делают? Утечка радиации, как те слухи, о которых вы мне рассказывали? Они собираются взорвать землю? »
  
  «Я бы не знал. . . . »
  
  «В том-то и дело, Расс! Войдите и узнайте . Немного нарушите закон, нарушите человеческие законы, чтобы служить Закону Божьему. Я рассчитываю на тебя! »
  
  «Спасибо, преподобный. Спасибо. Я сделаю это."
  
  После звонка пастор Расс вышел на яркий солнечный свет и подошел к тому месту, где полдюжины людей разбирали одежду - в основном матери-одиночки с детьми. Он поднял руки. "Близкие? Мне очень жаль, но мы должны это закрыть. Что-то случилось ».
  
  Раздался ропот разочарования, и Эдди почувствовал себя плохо - он знал, что некоторые матери проделали долгий путь, чтобы добраться туда, несмотря на цену на бензин.
  
  После того, как они ушли, Расс повесил объявление о том, что день одежды отменен, и сел в свой пикап. Он посмотрел на указатель: восьмая часть баллона, бензина недостаточно, чтобы подняться на гору и обратно. Выловив из бумажника, он нашел три доллара. Он уже был должен пару сотен долларов на заправочной станции в Блу-Гэп и почти столько же - у Раф-Рока. Ему придется молиться, чтобы он добрался до Пиньона и там заправился, надеясь, что они предоставят ему кредит. Он был почти уверен, что они это сделают - навахо всегда позволяли брать деньги в долг.
  
  Не имело смысла ходить к Изабелле днем ​​- они его увидят. После захода солнца он уезжал, прятал свой пикап за скалой Накай и копался в темноте. Тем временем он мог бы получить в Пиньоне дополнительную информацию о самоубийстве на холме.
  
  Он сделал глубокий удовлетворенный вдох. Бог наконец позвал его. Грегори Норт Хазелиус, извергающий желчь ненавистник Христа, должен был быть остановлен.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  ФОРД, ПРИСОЕДИНЕННЫЙ В СТАРЫЙ КОЖАНЫЙ стул в углу комнаты отдыха, наблюдал, как остальная часть команды прибыла из Бункера, измученная и деморализованная. Первые лучи солнца падали с горизонта и влетали в восточные окна здания, наполняя комнату золотистым светом. Люди молча опускались на стулья, не сфокусировав взгляд. Хазелиус вошел последним. Он подошел к камину и зажег растопку на заранее разожженном огне. Потом он тоже опустился на стул.
  
  Некоторое время они сидели в тишине, единственный звук - потрескивание огня. Наконец Хазелиус медленно поднялся на ноги. Все взгляды обратились на него. Он переводил взгляд с человека на человека, его голубые глаза были розоваты от усталости, а губы побелели от напряжения. "У меня есть план."
  
  Это объявление было встречено молчанием. В бревне лопнул карман из сока, заставив всех подпрыгнуть.
  
  «Завтра, в полдень, мы начнем еще один заезд, - продолжил Хазелиус, - на стопроцентной мощности. Вот что важно: мы продолжаем цикл до тех пор, пока не отследим шлаковый код до его источника ».
  
  Кен Долби достал платок и вытер лицо. «Послушай, Грегори, ты чуть не сломал мою машину. Я не могу допустить, чтобы это повторилось ».
  
  Хазелиус склонил голову. «Кен, я должен извиниться перед тобой. Я знаю, что иногда слишком сильно давлюсь. Я был зол и расстроен. Я поступил как сумасшедший. Простите меня." Он протянул руку.
  
  Через мгновение Долби взял его.
  
  "Друзья?"
  
  «Хорошо, конечно, - сказал Долби. «Но это не меняет того факта, что я не допущу больше запусков на стопроцентной мощности, пока мы не решим проблему хакеров».
  
  «А как вы предлагаете решить проблему без пробегов на все сто процентов?»
  
  «Может быть, пришло время признать неудачу и доложить об этом Вашингтону. Пусть сами с этим справятся ».
  
  Последовало долгое молчание, пока Хазелиус не сказал: «У кого-нибудь еще есть мнение?»
  
  Мелисса Коркоран повернулась к Долби. «Кен, если мы признаем свою неудачу сейчас, мы спустим нашу карьеру в унитаз. Не знаю насчет остальных из вас, но для меня это был шанс всей жизни. Ни за что, черт возьми, я не позволю этому уйти ».
  
  «Есть другие мысли?» - спросил Хазелиус.
  
  Рэй Чен встала, ее миниатюрное тело было немногим выше тех, кто сидел. Но формальный жест подъема добавил веса. «У меня есть мнение».
  
  Ее черные глаза обвели стол.
  
  «Я вырос в задней части китайского ресторана в Калвер-Сити, штат Калифорния. Моя мать работала до полусмерти, чтобы отправить меня в колледж и аспирантуру. Она гордится мной, потому что я сделал это в этой стране. И вот я здесь. Весь мир наблюдает за нами ». Ее голос начал прерываться. «Я лучше умру, чем сдамся. Вот что я должен сказать. Я лучше умру . ”
  
  Она резко села.
  
  В неловкой тишине заговорил Вордлоу. «Я знаю, как все работает в Министерстве энергетики. Если мы сообщим об этом сейчас, нам будет предъявлено обвинение в сокрытии. Могут быть уголовные обвинения ».
  
  «Уголовные обвинения?» - сказала Иннес из глубины комнаты. «Ради бога, Тони, давайте не будем абсурдными».
  
  «Я довольно серьезно».
  
  «Это чистый паникер». Бледное лицо Иннес противоречило его снисходительному тону. Его глаза метались по столу. «И даже если бы это было правдой, я всего лишь психолог команды. Я не имел никакого отношения к решению скрыть информацию ».
  
  «Да, но ты тоже не сообщил об этом», - сказал Вардлоу, сузив глаза. «Не обманывай себя, ты будешь на скамье подсудимых вместе с остальными из нас».
  
  Сквозь тишину раздавалось щебетание птиц.
  
  «Кто-нибудь согласен с Кеном?» - наконец спросил Хазелиус. «Что мы бросим полотенце и сообщим о проблеме в Вашингтон?»
  
  Никто не был согласен.
  
  Долби огляделась. «Подумайте о риске !» воскликнул он. «Мы могли бы разрушить Изабеллу! Мы не можем просто включить Изабеллу и запустить ее вслепую! »
  
  «Верно, Кен, - сказал Хазелиус. «Мой план учитывает это. Вы бы хотели это услышать? "
  
  «Слух не согласуется», - сказал Долби.
  
  "Понял. Как вы знаете, объекты проекта Isabella обслуживаются тремя современными серверами IBM p5 595. Ты сам их угадал, Кен. Они контролируют телекоммуникации, электронную почту, локальную сеть и многое другое. Это излишние вычисления - эти серверы достаточно мощны, чтобы управлять Пентагоном. Моя идея в том, чтобы перенастроить их как резервную систему для Изабеллы ». Он повернулся к Рэй Чен. "Возможный?"
  
  "Я так думаю." Она взглянула на Эдельштейна. «Алан, как ты думаешь?»
  
  Он медленно кивнул.
  
  «Как вы предлагаете это сделать?» - спросил Долби.
  
  «Самая большая проблема - это брандмауэр, - сказал Чен. «Придется отключить все внешние ссылки. В том числе телекоммуникации. Наши стационарные и сотовые телефоны выйдут из строя. Затем мы группируем серверы, связываем их напрямую с Изабеллой. Это выполнимо ».
  
  «Никаких внешних коммуникаций?»
  
  «Нет, пока Изабелла помолвлена. Брандмауэр несокрушимый. Если программное обеспечение, на котором работает Isabella, обнаруживает любую ссылку извне, оно отключается в целях безопасности. Вот почему мы должны отключить все коммуникации ».
  
  "Кен?"
  
  Долби постучал пальцами по столу и нахмурился.
  
  Хазелиус оглядел комнату. "Кто-нибудь еще?" Его взгляд упал на Кейт Мерсер, которая сидела сзади, не вовлеченная в обсуждение. "Кейт? Есть предположения?"
  
  Тишина.
  
  "Кейт? С тобой все впорядке?"
  
  Ее голос был еле слышен. «Он знал ».
  
  Больше тишины. Затем Коркоран бодро сказал: «Что ж, это может быть не так удивительно, как кажется. Очевидно, мы имеем дело с программой, похожей на Элизу - кто-нибудь помнит Элизу?
  
  «Эта старая программа FORTRAN в восьмидесятых говорила с вами как с психоаналитиком?» - сказал Чеккини.
  
  «Это тот, - сказал Коркоран. «Программа была простой - она ​​превращала все, что вы сказали, в другой вопрос. Вы печатали: « Моя мать ненавидит меня» , а Элиза отвечала: « Почему ты говоришь, что твоя мать ненавидит тебя ?» Небольшое программирование имело большое значение ».
  
  «Это была не Элиза», - сказала Кейт. «Он знал, о чем я думал».
  
  «На самом деле это довольно элементарно», - сказала Мелисса, бросив на нее свежий, превосходный взгляд. «Хакер, создавший эту логическую бомбу, знает, что мы кучка умных ученых, верно? Он знает, что мы думаем не как обычные люди. Поэтому, когда вы сказали: «Я имею в виду число от одного до десяти», хакер уже ожидал, что кто-то задаст такой вопрос. Он полагал, что вы не обязательно будете думать о целом числе или даже о рациональном числе - нет, он предположил, что вы будете думать обо всех числах от единицы до десяти. А какое число от единицы до десяти самое интересное? Либо пи, либо е . Но из этих двух, е является более загадочным «. Она ярко огляделась.
  
  «Как насчет следующего?»
  
  «Применяется то же правило. Что на дальнем Вейрдесте числа проклятого между нулем и единицей? Легко: число вероятности остановки Чайтина - Омега. Верно, Алан?
  
  Алан Эдельштейн кивнул.
  
  Мелисса лучезарно улыбнулась Кейт. "Видеть?"
  
  "Фигня."
  
  «О, так ты думаешь, мы говорим с Богом?»
  
  «Не будь идиотом», - раздраженно сказала Кейт. «Все, что я говорю, это то, что он знал ».
  
  Заговорила Рэй Чен. «Послушайте, я не хочу, чтобы здесь было все у-у, но я проследил этот выход прямо в центре CZero. Это не исходило от детектора или какого-либо оборудования. Он исходил из того странного облака данных внутри разрыва пространства-времени в CZero ».
  
  «Рэй, - сказал Хазелиус, - ты же знаешь, что этого не может быть».
  
  «Я говорю вам то, что я видел. Это облако данных извергало двоичный код прямо в детекторы. Вдобавок к этому был избыток энергии - из CZero выходило больше энергии, чем закачивалось. Расчет прямо здесь ». Она подтолкнула папку с бумагами в направлении Хазелиуса.
  
  "Невозможно. Не может случиться ».
  
  «Ага, тогда ты проводишь расчеты». Чен развела руками.
  
  «Вот почему нам нужно сделать это снова, - сказал Хазелиус, - не под давлением, не в установленные сроки. Нам нужно сделать еще один заход, который даст Рэй столько времени, сколько ей нужно, чтобы по- настоящему выследить эту логическую бомбу ».
  
  Эдельштейн заговорил. «Во время обмена я был привязан к третьей консоли. У кого-нибудь есть стенограмма? Я хотел бы узнать, что на самом деле выдало вредоносное ПО ».
  
  "Что это значит?" - сказал Хазелиус.
  
  Эдельштейн пожал плечами. "Просто любопытно."
  
  Хазелиус огляделся. «Кто-нибудь ведет учет?»
  
  «У меня это где-то есть», - сказал Чен. «Он распечатан вместе с дампом данных». Она пролистала несколько бумаг, вытащила одну. Хазелиус взял его.
  
  «Прочтите это вслух, - сказал Сент-Винсент. «Я тоже большую часть этого не уловил».
  
  «Я тоже», - сказал Тибодо. Остальные согласились.
  
  Хазелиус прочистил горло и сухо прочел:
  
  Привет
  
  Приветствую и вас .
  
  Я рад поговорить с вами .
  
  Я тоже рада поговорить с тобой. Кто ты?
  
  За неимением лучшего слова я Бог .
  
  Здесь Хазелиус остановился. «Когда я возьму в свои руки сукиного сына, который сбросил эту логическую бомбу в систему, я оторву ему орехи».
  
  Тибодо нервно рассмеялся.
  
  «Откуда вы знаете, что это не женщина?» - спросил Коркоран.
  
  Через мгновение Хазелиус продолжил.
  
  Если ты действительно Бог, тогда докажи это .
  
  У нас мало времени на доказательства .
  
  Я думаю о числе от одного до десяти. Что это?
  
  Вы думаете о трансцендентном числе .
  
  Теперь я думаю о числе от нуля до единицы .
  
  Число Чайтина: Омега .
  
  Если вы Бог, то в чем цель существования?
  
  Я не знаю конечной цели .
  
  Это прекрасно - бог, который не знает цели существования.
  
  Если бы я знал, существование было бы бессмысленным .
  
  Как так?
  
  Если бы конец вселенной присутствовал в ее начале - если мы находимся просто в середине детерминированного развертывания набора начальных условий - тогда вселенная была бы бессмысленным упражнением .
  
  Объясни .
  
  Если вы в пункте назначения, зачем ехать? Если вы знаете ответ, зачем задавать вопрос? Вот почему будущее глубоко сокрыто - и должно быть - даже от Бога. В противном случае жизнь не имела бы смысла .
  
  Это метафизический аргумент, а не физический .
  
  Физический аргумент состоит в том, что ни одна часть Вселенной не может вычислять вещи быстрее, чем сама Вселенная. Вселенная «предсказывает будущее» так быстро, как только может .
  
  Что такое вселенная? Кто мы? Что мы здесь делаем?
  
  Вселенная - это одно огромное, неразложимое, непрерывное вычисление, которое работает в направлении состояния, которого я не знаю и не могу знать. Цель существования - достичь этого конечного состояния. Но это конечное состояние остается для меня загадкой, как и должно быть, потому что, если бы я знал ответ, в чем был бы смысл всего этого?
  
  Что вы имеете в виду под вычислением? Мы все внутри компьютера?
  
  Под вычислением я подразумеваю мышление. Все сущее, все, что происходит - падающий лист, волна на пляже, крушение звезды - это все, что я думаю .
  
  Что ты думаешь?
  
  Хазелиус опустил бумагу. «И это все, что она написала».
  
  Эдельштейн пробормотал: «Это действительно необычно».
  
  «Мне кажется, что это полная чушь в стиле Нью Эйдж», - сказала Иннес. « Это все только я думаю . Я считаю эти чувства ребяческими. Это именно то, чего можно ожидать от социально неразвитого компьютерного хакера ».
  
  "Ты так думаешь?" - сказал Эдельштейн.
  
  «Конечно, знаю».
  
  «Тогда могу ли я указать, что эта вредоносная программа - по крайней мере, пока - прошла тест Тьюринга?»
  
  «Тест Тьюринга?»
  
  Эдельштейн покосился на него. «Конечно, вы знаете об этом».
  
  «Прошу прощения за то, что я простой психолог».
  
  «Основополагающая статья о тесте Тьюринга была опубликована в психологическом журнале Mind ».
  
  Лицо Иннес изменилось в профессиональной вежливости. «Возможно, тебе следует подумать, Алан, почему ты так сильно нуждаешься в самоутверждении».
  
  «Тьюринг, - сказал Эдельштейн, - был одним из великих гениев двадцатого века. Он изобрел идею компьютера еще в тридцатых годах. Во время Второй мировой войны он взломал германский код Enigma. После войны с ним ужасно плохо обращались за то, что он был гомосексуалистом, и он покончил жизнь самоубийством, съев отравленное яблоко ».
  
  Иннес нахмурилась. «Серьезно нестабильный человек».
  
  «Вы говорите, что гомосексуалы нестабильны?»
  
  «Нет, конечно, нет», - поспешно сказала Иннес. «Я имел в виду его метод самоубийства».
  
  «Тьюринг спас Англию от нацистов - иначе британцы проиграли бы войну, - и Англия поблагодарила его безжалостным преследованием. При таких обстоятельствах я бы не подумал, что самоубийства не будет. . . нелогично . Что касается его метода, он был чистым, действенным и красноречивым по своей символике ».
  
  Лицо Иннес покраснело. «Я уверен, что мы все были бы признательны, Алан, если вы перейдете к сути».
  
  Эдельштейн плавно продолжил. «Тест Тьюринга был попыткой ответить на вопрос:« Может ли машина думать? » Предложение Тьюринга заключалось в следующем: судья-человек ведет письменный разговор с двумя сущностями, которых он не видит - одним человеком, а другим - машиной. Если после долгого обмена мнениями судья не может отличить человека от машины, машина считается «умной». Тест Тьюринга стал стандартным определением искусственного интеллекта ».
  
  «Все очень интересно, - сказала Иннес, - но какое это имеет отношение к нашей проблеме?»
  
  «Поскольку мы не достигли ничего близкого к искусственному интеллекту, даже с помощью самых мощных суперкомпьютеров, я нахожу удивительным, что простая вредоносная программа - предположительно несколько тысяч строк шлакового кода - могла пройти тест Тьюринга. И на такую ​​абстрактную тему, как Бог и смысл жизни ». Он указал на стенограмму. «Вот почему это не ребячество - совсем нет». Он скрестил руки и огляделся.
  
  «Вот почему мы должны сделать еще один заход», - сказал Хазелиус. «Мы должны продолжать говорить, чтобы Рей могла проследить его до источника».
  
  Люди провисали на стульях. Никто не говорил.
  
  "Хорошо?" - сказал Хазелиус. «Я сделал предложение. Мы об этом говорили. Давайте проведем голосование: мы завтра запускаем эту логическую бомбу на землю или нет? »
  
  По комнате разносились нерешительные кивки и звуки неопределенного согласия.
  
  Форд сказал: «Завтра день акции протеста».
  
  «Мы не можем больше откладывать это», - сказал Хазелиус. Он яростно переводил взгляд с лица на лицо. "Хорошо? Руки вверх!"
  
  Руки поднимались одна за другой. После колебаний Форд поднял свой вопрос вместе с остальными. Только Dolby's остался неработающим.
  
  «Мы не сможем сделать это без тебя, Кен, - тихо сказал Хазелиус. «Изабелла - твой ребенок».
  
  Пауза, затем Долби выругался. «Ладно, черт возьми, я в деле».
  
  «Единодушно», - сказал Хазелиус. «Мы начнем забег завтра в полдень. Если все пойдет хорошо, к ночи мы выйдем на стопроцентную мощность. Тогда у нас будет вся ночь, чтобы выследить и уничтожить эту вредоносную программу. А теперь - давай поспим.
  
  Когда Форд возвращался через поле, в его голове продолжала звучать фраза Кейт: « Он знал». Он знал .
  
  
  
  29
  
  
  
  Когда Форд шел К СВОЕЙ КАЗИТЕ, он услышал, как кто-то произнес его имя, и повернулся. Невысокая стройная фигура Хазелиуса шагала к нему через поле.
  
  «События прошлой ночи, должно быть, были для вас настоящим шоком», - сказал режиссер, шагая рядом с ним.
  
  "Они были."
  
  "Что вы думаете?" Хазелиус слегка наклонил голову и искоса посмотрел на Форда. Его взгляд был подобен микроскопу.
  
  «Я думаю, что, не сообщив об этом сразу, вы загнали себя в угол».
  
  "Что сделано, то сделано. Я рад, что Кейт рассказала вам об этом. Мне не нравилось тебя обманывать. Надеюсь, ты понимаешь, почему мы не сравнялись с тобой раньше ».
  
  Форд кивнул.
  
  «Я знаю, ты заверил Кейт, что скажешь об этом». Он многозначительно остановился.
  
  Форд не осмелился заговорить. Он больше не считал себя хорошим лжецом.
  
  "У тебя есть минутка?" - спросил Хазелиус. «Я хотел бы показать вам руины индейцев в долине, которые вызывают споры. Это дало бы нам возможность поболтать ».
  
  Они пересекли дорогу и пошли по тропинке через тополь, быстро продвигаясь вверх по высохшему ложе арройо, ответвлявшемуся от Накай-Уош.Форд чувствовал, как его тело и его чувства усиливаются после изнурительной ночи. Стены из песчаника по обе стороны от берега сужались, пока рябь и изгибы, вырезанные на мягком камне древними наводнениями, не стали достаточно близкими, чтобы их можно было коснуться. Через край пролетел беркут, размах крыльев которого был равен росту Форда, и они остановились, чтобы посмотреть на него. После того, как он скрылся из виду, Хазелиус коснулся его плеча и указал вверх на каньон. Примерно в пятидесяти футах вверх по наклонной стене каньона из песчаника стояли небольшие развалины Анасази, вклинивающиеся в нишу. К нему вела древняя тропа, вклеенная в скалу.
  
  «Когда я был моложе, - мягко сказал Хазелиус, - я был маленьким высокомерным придурком. Я думал, что умнее всех. Я считал, что это сделало меня лучше, более достойным, чем те, кто родился с нормальным интеллектом. Я не знал, во что я верил, и мне было все равно. Я работал вместе со своей жизнью, собирая доказательства своей ценности - Нобелевскую премию, Филдс, почетные степени, награды, ведра денег. Я видел других людей как реквизит в фильме со мной в главной роли. А потом я встретил Астрид.
  
  Он остановился, когда они достигли конца древней тропы вверх по скале.
  
  «Астрид была единственным человеком на земле, которого я когда-либо по-настоящему любила, кто забрал меня из себя. Потом она умерла. Молодой и жизнерадостный, пораженный в моих руках. После того, как она ушла, я подумал, что конец света ».
  
  Он остановился. «Трудно описать человека, который никогда не проходил через это».
  
  «Я прошел через это», - сказал Форд, почти перед тем, как задуматься. Ужасный холод потери снова окутал его сердце и сжал.
  
  Хазелиус оперся рукой о песчаник. «Ты потерял жену?»
  
  Форд кивнул. Он задавался вопросом, почему он говорил об этом с Хазелиусом, когда он даже не открывал своего психоаналитика.
  
  «Как вы с этим справились?»
  
  «Я не сделал. Я сбежал в монастырь ».
  
  Хазелиус подошел ближе. "Вы верующий?"
  
  «Я. . . не знаю. Ее смерть потрясла мою веру. Мне нужно было узнать - где я стою. Во что я верил ».
  
  "А также?"
  
  «Чем больше я пытался, тем меньше был уверен. Было приятно обнаружить, что я никогда не буду в этом уверен. Что я не родился истинно верующим ».
  
  «Возможно, ни один разумный, умный человек никогда не может быть абсолютно уверен в своей вере», - сказал Хазелиус. «Или, в моем случае, уверенный в своем неверии. Кто знает, может быть, Бог Эдди действительно там - мстительный, садистский, геноцидный, готов сжечь всех, кто в него не верит ».
  
  «Когда твоя жена умерла. . . - спросил Форд, - как вы с этим справились?
  
  «Я решил отдать что-то миру. Так я, как физик, придумал Изабеллу. Моя жена говорила: «Если самый умный человек на земле не может понять, как мы сюда попали, то кто может?» Изабелла - моя попытка ответить на этот и многие другие вопросы. Это мое заявление веры ».
  
  На небольшом участке солнечного света Форд заметил детеныша ящерицы, вцепившегося в каменную стену. Где-то наверху все еще кружил беркут, его пронзительный крик эхом отражался от скал.
  
  «Вайман, - продолжал Хазелиус, - если этот хакерский бизнес вырвется наружу, он разрушит проект Изабеллы, разрушит нашу карьеру и отбросит назад американскую науку на целое поколение. Вы знаете это, не так ли? "
  
  Форд ничего не сказал.
  
  «Я прошу вас от всего сердца не разглашать эту проблему, пока у нас не будет возможности ее исправить. Это уничтожит всех нас, включая Кейт ».
  
  Форд пристально посмотрел на него.
  
  «Да, я вижу, что между вами что-то есть, - продолжил Хазелиус. "Что-то хорошее. Что-то священное, если можно использовать это слово.
  
  «Если бы это было правдой» , - подумал Форд.
  
  «Дайте нам еще сорок восемь часов, чтобы решить эту проблему и спасти проект« Изабелла ». Я просил тебя."
  
  Форду было интересно, знал ли этот энергичный человечек или догадывался о своей настоящей миссии. Казалось, будто он это сделал.
  
  - Сорок восемь часов, - мягко повторил Хазелиус.
  
  «Хорошо, - сказал Форд.
  
  - Спасибо, - сказал Хазелиус хриплым от волнения голосом. «А теперь давайте поднимемся наверх».
  
  Форд взялся за ступеньки над собой и медленно последовал за Хазелиусом по коварной тропе. Уэзер изношен и смягчил ступеньки, и его пальцам и ногам было трудно удерживать хватку.
  
  Достигнув небольших руин, они остановились на выступе перед дверным проемом, чтобы отдышаться.
  
  "Смотреть." Хазелиус указал на то место, где древний обитатель дома разгладил внешний слой глиняной штукатурки на каменной стене. Большая часть этой штукатурки стерлась, но возле деревянной перемычки в засохшей грязи остались отпечатки рук и полосы.
  
  «Если вы присмотритесь, вы можете увидеть завитки на отпечатках пальцев», - сказал Хазелиус. «Им тысяча лет, но это все, что осталось от человека».
  
  Он повернулся лицом к синему горизонту. «Вот как обстоит дело со смертью. Однажды бах. Все ушло. Воспоминания, надежды, мечты, дома, любовь, собственность, деньги. Наша семья и друзья прослезились, проводят церемонию и продолжают жить своей жизнью. Мы превращаемся в несколько исчезающих фотографий в альбоме. И тогда умирают те, кто любил нас, и те, кто их любил, умирают, и вскоре даже память о нас уходит. Вы видели эти старые фотоальбомы в антикварных магазинах, заполненные людьми в одежде девятнадцатого века - мужчинами, женщинами, детьми. Никто больше не знает, кто они. Как человек, оставивший этот отпечаток руки. Ушедшие и забытые. С какой целью? »
  
  «Хотел бы я знать, - сказал Форд.
  
  Несмотря на нарастающую теплоту дня, Форд почувствовал дрожь, когда они спустились вниз, до глубины души затронутый чувством собственной смертности.
  
  
  
  30
  
  
  
  Когда Форд подошел к КАЗИТЕ, ОН запер дверь, задернул шторы, вытащил свой портфель из картотеки и набрал комбинацию.
  
  Спи, дурак, спи , кричало его тело. Вместо этого он извлек из портфеля ноутбук и записку Волконского. Это был первый свободный момент, когда ему пришлось попытаться расшифровать записку. Он устроился на кровати, скрестив ноги, спиной к деревянному изголовью и положил компьютер себе на колени. Он вызвал шестнадцатеричный редактор и начал вводить цифры и буквы в файл данных. Шестнадцатеричный код таинственной записки должен быть в машине, прежде чем он сможет с ней работать.
  
  Кодом может быть что угодно: короткая компьютерная программа, файл данных, текстовый файл, небольшая картинка, первые несколько нот Пятого текста Бетховена. Это мог быть даже закрытый ключ RSA - и бесполезный, поскольку ФБР похитило персональный компьютер Волконского.
  
  Форд кивнул и рухнул вперед, сбив ноутбук с ног. Он проснулся и пошел на кухню варить кофе. Он не спал почти сорок восемь часов.
  
  Он измерял последнюю мерную ложку в фильтре, когда почувствовал укол в живот и подумал обо всем кофе, который накачивал в свою систему в течение нескольких дней. Он отодвинул кофемашину и порылся в шкафу, найдя в задней части коробку с органическим зеленым чаем. Два пакета, настоялись десять минут - и он вернулся в спальню с кружкой зеленой жидкости. Набирая новый код, он глотал горячий горький чай.
  
  Он хотел закончить побыстрее, чтобы можно было вздремнуть, прежде чем поехать в Блэкхорс, чтобы поговорить с Бегеем в последний раз перед поездкой протеста, но его глаза расплывались, когда они переходили от экрана к бумаге, и он продолжал замечать ошибки.
  
  Он заставил себя замедлиться.
  
  К десяти тридцати он был закончен. Он откинулся назад и сверил файл данных с записью. Это выглядело чистым. Он сохранил файл и нажал на модуль преобразования шестнадцатеричного и двоичного кодов.
  
  Мгновенно шестнадцатеричный код появился в виде двоичного файла - большого блока нулей и единиц.
  
  Он догадывался, что активировал модуль преобразования двоичного кода ASCII, и, к его удивлению, на экране появилось текстовое сообщение.
  
  
  
  Поздравляю, кто бы вы ни были. Ха-ха! У тебя IQ чуть лучше, чем у нормального человеческого идиота .
  
  Так. Я вытаскиваю свою тощую задницу из этого психушки и иду домой. Я паркуюсь перед телевизором с бутылкой ледяной водки и дубинкой и смотрю, как обезьяны в обезьяньем домике бьют по решетке. Ха-ха! А может я напишу длинное письмо тете Наташе .
  
  Я знаю правду, дурак. Я видел безумие .
  
  Чтобы доказать это, я назову вам только имя: Джо Блитц .
  
  Ха-ха!
  
  П. Волконский
  
  
  
  Форд дважды прочитал записку и откинулся назад. В нем был бессвязный, маниакальный тон человека, который становился невменяемым. Что за безумие он имел в виду? Вредоносное ПО? Изабелла? Сами ученые? Почему он скрыл сообщение кодом, а не просто оставил записку?
  
  А Джо Блитц?
  
  Форд погуглил имя и получил миллион просмотров. Он пролистал самые верхние, не обнаружив очевидных связей.
  
  Он вытащил спутниковый телефон из портфеля и уставился на него. Он ввел Локвуда в заблуждение. Нет, он солгал ему. А теперь он пообещал Хазелиусу, что не будет упоминать о вредоносном ПО.
  
  Черт возьми. Почему он вообразил, что после двух лет в монастыре он может снова скатиться к той же старой лжи и обману, что и в годы его работы в ЦРУ? По крайней мере, он мог рассказать Локвуду о записке. Возможно, Локвуд мог даже иметь представление об этом таинственном Джо Блитце. Он ввел свой номер.
  
  «Прошло больше суток, - раздраженно ответил Локвуд, не утруждая себя обычными приветствиями. "Что ты делаешь?"
  
  «Накануне вечером я нашел у Волконского записку, о которой, как мне показалось, ты захочешь узнать».
  
  «Почему ты не упомянул об этом вчера?»
  
  «Это был просто обрывок бумаги с каким-то компьютерным кодом. Я не знал, что это было значительным. Но потом я смог его расшифровать ».
  
  "Хорошо? Что там написано? »
  
  Он прочитал записку в телефон.
  
  «Кто, черт возьми, такой Джо Блитц?» - спросил Локвуд.
  
  «Я надеялся, что ты знаешь».
  
  «Я поставлю на это свой посох. А еще тетя Наташа.
  
  Форд медленно повесил трубку. Он заметил еще одну вещь: записка вовсе не показалась ему написанной человеком, находившимся на грани самоубийства.
  
  
  
  31 год
  
  
  
  После быстрого сна и позднего обеда Форд подошел к конюшне. Ему предстояло заняться одним важным делом с Кейт: она сравнялась с ним, и теперь настала его очередь сказать ей правду.
  
  Он обнаружил, что она наполняет кормушки из шланга. Она взглянула на него. Ее лицо все еще было бледным, почти прозрачным, от беспокойства.
  
  «Спасибо, что поручились за меня, - сказал Форд. «Мне жаль, что я поставил вас в неловкое положение».
  
  Она покачала головой. "Неважно. Я просто рада, что мне больше не нужно от тебя ничего скрывать ».
  
  Он стоял в дверном проеме, пытаясь набраться храбрости, чтобы сказать ей. Ей это не понравится - совсем нет. Его храбрость не выдержала. Он расскажет ей позже, по дороге.
  
  «Благодаря Мелиссе все думают, что мы спим вместе». Кейт посмотрела на него. «Она невозможна. Сначала она гналась за Иннес, потом за Долби, а теперь за тобой. Что ей действительно нужно, так это хорошая ебля ". Ей удалось слабо улыбнуться. «Может, вам, ребята, стоит собраться вместе и нарисовать соломинку».
  
  "Нет, спасибо." Форд расслабился на тюке. В сарае было прохладно, в воздухе носились пылинки. Блонди снова играл на магнитофоне.
  
  «Вайман, мне очень жаль, что я не очень приветствовал вас, когда вы приехали. Я хочу сказать вам, что я рад, что вы здесь. Мне никогда не нравилось, как мы разошлись ».
  
  «Это было довольно противно».
  
  «Мы были молоды и глупы. С тех пор я много повзрослел - я имею в виду, много ».
  
  Форд пожалел, что не читал ее досье, зная, какую боль она, должно быть, пережила за прошедшие годы.
  
  "Я тоже."
  
  Она подняла руки и позволила им упасть. «И вот мы здесь. Опять таки."
  
  Она выглядела такой обнадеживающей, стоя в пыльном сарае с сеном в волосах. И такая потрясающе красивая. «Хочешь прокатиться?» он спросил. «Я собираюсь нанести еще один визит в Бегай».
  
  «У меня много дел. . . . »
  
  «В прошлый раз мы собрали довольно хорошую команду».
  
  Она зачесала волосы назад и долго смотрела на него испытующе. Наконец она заговорила. "Все в порядке."
  
  Они оседлали седло и двинулись на юго-запад, к утесам из песчаника на краю долины. Кейт ехала вперед, ее стройное тело уверенно прилегало к лошади, раскачиваясь вместе с ней в ритмичных, почти эротических движениях. На голове у нее была набита потрепанная австралийская ковбойская шляпа, а черные волосы развевались на ветру.
  
  Боже, как я ей скажу?
  
  Когда они приблизились к краю холма, где Полуночная тропа уходила вниз через прорезь в скале, Форд подвинул свою лошадь рядом с ней. Они остановились в двадцати футах от края обрыва. Она смотрела в сторону горизонта с обеспокоенным выражением лица. Ветер дул снизу неровными порывами, унося с собой невидимое облако песка. Форд плюнул и поерзал в седле. «Вы все еще думаете о том, что произошло прошлой ночью?» он спросил.
  
  «Я не могу перестать думать об этом. Вайман, как он мог угадать эти числа?
  
  "Я не знаю."
  
  Она смотрела на бескрайнюю красную пустыню, переходящую в голубые горы и бесконечности, покрытые облаками. «Глядя на это, - пробормотала она, - нетрудно поверить в Бога. Я имею ввиду, кто знает? Может быть , мы будем говорить с Богом «.
  
  Она зачесала волосы назад и печально улыбнулась ему.
  
  Форд был поражен. Кейт сильно отличалась от ярого атеиста, которого он знал в аспирантуре. Он снова задался вопросом, что же произошло за эти пропавшие два года.
  
  
  
  32
  
  
  
  БУКЕР КРОУЛИ ЗАСЫПИЛ ЧЕРЧИЛЛЯ в рот, пока он выстраивал снукер. Удовлетворенный, он с решительным ударом ударил по битку и наблюдал, как маленькие шарики делают свое дело.
  
  «Прекрасно», - сказал его товарищ по бильярду, наблюдая, как три шара упали в плетеный кожаный карман.
  
  Солнце отражалось от реки сквозь ряд узких окон. В Потомакском клубе было приятное утро четверга, и большинство членов были на работе. Кроули тоже был на работе, по крайней мере, так он считал это, развлекая потенциального клиента, который владел барьерным островом возле мыса Хаттерас и хотел, чтобы правительство заплатило двадцать миллионов долларов, чтобы построить мост к нему. Такой мост удвоил бы, даже утроил бы его вложения в землю. Для Кроули это было легкой задачей. Младший сенатор от Северной Каролины оказал ему услугу после той поездки в Сент-Эндрюс поиграть в гольф, и он был человеком, на которого можно было положиться благодаря его лояльности и сохранению своих привилегий. Один телефонный звонок, целевое вознаграждение попало в счет, не имеющий отношения к делу, и Кроули заработал разработчику миллионы, при этом получая семизначную плату за себя. Если Аляска могла иметь свой мост в никуда, у Северной Каролины тоже был бы такой мост.
  
  Он смотрел, как разработчик выстраивает свой снимок. Он происходил из особого племени южан, носивших три фамилии и римскую цифру. Его звали Саффорд, Саффорд Монтегю МакГрат III. МакГрат происходил из прекрасного старого шотландско-ирландского происхождения, крупного, белокурого, аккуратного представителя южной аристократии. Другими словами, он был глуп, как корова под дождем. Макграт продемонстрировал свою смекалку по образцу Вашингтона, но любой мог видеть, что он ходит с семенем сена, зажатым в одном из его больших деревенских ушей. Кроули чувствовал, что этот человек будет драться из-за платы, как свиная шкура, на двух ярдовой линии. Он был из тех, кому приходилось уходить с переговоров с чувством, будто он выбил дерьмо из другой стороны, иначе он не смог бы поднять это дома.
  
  «Так как сейчас сенатор Стратэм?» - спросил Макграт, как будто когда-то знал старого ублюдка.
  
  «Хорошо, просто отлично». Несомненно, в эти дни старик наслаждался обедом из взбитого горошка Гербера и потягивал Ensure через соломинку. На самом деле Кроули никогда не работал со старым сенатором Стратемом; он купил фирму Stratham & Co., когда Стратэм ушел на пенсию. Таким образом, он приобрел ауру респектабельности, связь с прекрасными старыми временами, которая легко отличала его от других.
  
  К-стрит
  
   лоббисты, возникшие после последних выборов, как грибы в дымящейся кучке после дождя.
  
  Следующий выстрел Макграта задел угол, сделал небольшую пробежку перед карманом и поплыл вниз по войлоку. Мужчина выпрямился, ничего не говоря, сжав губы.
  
  Кроули мог отполировать парня с закрытыми глазами, но это не годилось. Нет, лучше всего было остаться впереди до самого конца, а потом проиграть. Завершите сделку на победном флеше мужчины.
  
  Следующий выстрел он провалил с достаточной долей правдоподобия.
  
  «Хорошая попытка», - сказал МакГрат. Он затянулся сигарой, положил ее в мраморную пепельницу, присел и увидел. Потом выстрелил. Он, очевидно, считал себя отважным игроком в пул, но в снукер он не разбирался. Тем не менее, это было легко, и мяч был хорошо забит.
  
  - Уф, - сказал Кроули. «Ты заставишь меня работать, Саффорд».
  
  Вошел служитель с серебряным подносом с запиской. "Мистер. Кроули?
  
  Кроули энергично взял записку. Руководство клуба, подумал он с улыбкой, все еще использовало систему, по которой армия старых чернокожих носилась с купюрами на серебряных тарелках - очень довоенная. Получение записки на блюдечке с серебряным блюдом - это ужасно из-за того, что нащупывает визжащий сотовый телефон.
  
  «Простите меня, Саффорд». Кроули развернул записку. Он гласил: Делберт Яззи, председатель, Navajo Nation, 11:35 AM Пожалуйста, позвоните asa p . Потом номер.
  
  Ухаживая за потенциальным клиентом, Кроули хотел дать понять, что у него есть по крайней мере один более важный клиент. Люди презирали вас, если думали, что они ваш клиент номер один.
  
  «Мне очень жаль, Саффорд, но мне нужно ответить на этот звонок. А пока закажите нам мартини.
  
  Он поспешно направился к одной из старых дубовых телефонных будок, которые можно было найти на каждом этаже, закрылся и набрал номер. Через мгновение на другом конце провода был Делберт Яззи.
  
  "Мистер. Букер Кроули? » Голос навахо казался слабым, старым, дрожащим, как будто он доносился из Тимбукту.
  
  «Как поживаете, мистер Яззи?» Кроули говорил дружелюбно, но отчетливо хладнокровно.
  
  Тишина. «Кажется, произошло что-то неожиданное. Вы слышали об этом проповеднике, Доне Т. Спейтсе? "
  
  "Конечно, есть".
  
  «Что ж, эта его проповедь уже вызвала здесь настоящий шум, только среди наших людей. Как вы знаете, у нас много миссионерской деятельности в отношении народа навахо. Теперь я слышал, что это может вызвать проблемы и в Вашингтоне ».
  
  «Да», - сказал Кроули. "Это."
  
  «Мне кажется, это может стать серьезным вызовом для проекта Isabella».
  
  "Абсолютно." Кроули почувствовал волну торжества. Он позвонил Спейтсу меньше недели назад. Это было бы одним из шедевров его карьеры.
  
  «Что ж, мистер Кроули, что мы можем с этим поделать?»
  
  Кроули вошел в тишину. «Ну, я не знаю , если есть все , что я могу с этим поделать. У меня создалось впечатление, что вам больше не нужны наши услуги ».
  
  «Наш контракт с вами не истекает на шесть недель. Нам платят до первого ноября ».
  
  "Мистер. Яззи, мы не сдаем дом. В Вашингтоне дела обстоят не так. Мне жаль. К большому сожалению, наша работа над проектом «Изабелла» подошла к концу ».
  
  Треск, шипение. «Потеря государственных арендных платежей по проекту Изабелла будет большим ударом для народа навахо».
  
  Кроули молча держал трубку.
  
  «Мне сказали, что завтра вечером у Шпейтса будет телевизионная программа, которая снова нападет на проект Изабеллы. Ходят слухи, что у Изабеллы проблемы. Один из ученых покончил жизнь самоубийством. Мистер Кроули, я собираюсь проконсультироваться с Советом племен и посмотреть, как продлить ваш контракт. В конце концов, нам понадобится твоя помощь.
  
  «Мне очень жаль, мистер Яззи, но мы заполнили ваше место еще одним клиентом. На самом деле, мне очень жаль, но, если вы не против, чтобы я так сказал, я упоминал об этой возможности. Не могу передать, насколько я сожалею об этом как лично, так и профессионально. Возможно, вам удастся найти другую фирму, которая займется вашим делом? Могу порекомендовать несколько ».
  
  Телефонная линия нарушила тишину. Кроули услышал слабый призрачный разговор в статике. Господи, какая у них там телефонная система? Вероятно, все еще пользуется телеграфом, протянутым Китом Карсоном.
  
  «Другой фирме потребуется слишком много времени, чтобы набраться опыта. Нам нужны Кроули и Стратэм. Мы нуждаемся в вас."
  
  Ты нам нужен . О боже, это была музыка для его ушей или что?
  
  «Мне очень жаль, мистер Яззи. Такая работа требует много времени персоналом один на один. Очень интенсивно. И мы забиты до жабры. Чтобы вернуть это обратно. . . Это означало бы нанять больше сотрудников, возможно, даже арендовать больше площадей ».
  
  «Мы были бы рады -»
  
  - перебил Кроули. "Мистер. Яззи, мне действительно очень жаль, но вы поймали меня незадолго до важного обеда. Не могли бы вы позвонить мне в понедельник днем, скажем, в четыре по восточному времени? Я действительно хочу помочь и обещаю серьезно обдумать это. Завтра вечером я посмотрю шоу Спейтса, и вы и Совет Племени должны сделать то же самое, чтобы мы могли лучше понять, с чем мы сталкиваемся. Поговорим в понедельник.
  
  Он вышел из маленькой будки и сделал паузу, чтобы снова зажечь сигару, глубоко затянувшись. Это было похоже на сладкий пьянящий аромат. Весь Совет Племени смотрит шоу - что за поездка. Лучше бы Шпатсу надеть хороший.
  
  Он ринулся обратно в бильярдную, оставляя за собой струю дыма, и почувствовал себя семи футов ростом, но когда он увидел Саффорда, присевшего за столом и осматривающего все углы, то почувствовал приступ раздражения. Пора резать наживку.
  
  Это был бросок Кроули, а Саффорд по глупости припарковал биток там, где его можно было сыграть в снукер.
  
  Через пять минут игра была окончена. Саффорд проиграл - ужасно.
  
  «Что ж, - сказал Саффорд, беря мартини и храбро улыбаясь. «Я дважды подумаю, прежде чем снова сыграть с тобой в бильярд, Букер». Он искусственно усмехнулся. «Теперь о вашей гонораре», - продолжил он, его голос переключился на режим « Ровно в полдень ». «Мы не можем даже принять во внимание тот уровень, который вы упомянули в своем письме. Это просто не в нашем бюджете. И, если честно, это не соответствует объему требуемых работ ».
  
  Кроули перебил кий и бросил сигару в ведро с песком. Он прошел мимо своего мартини, не потрудившись поднять его, и сказал, не оглядываясь: «Боюсь, Саффорд, что-то случилось, что требует от меня отменить наш обед».
  
  Затем он повернулся, чтобы насладиться выражением лица разработчика. Мужчина стоял там - кий, сигара, мартини и все такое - и выглядел так, будто его ударили по голове.
  
  «Если вы передумаете по поводу нашего гонорара, позвоните мне», - добавил Кроули, выходя из дома.
  
  Саффорд Монтегю МакГрат III не собирался поднимать его сегодня вечером, это было точно.
  
  
  
  33
  
  
  
  ФОРД достиг дна горы и поехал по водной глади в направлении Блэкхорса, Кейт подошла и ехала рядом с ним. На полпути он услышал лошадиное ржание и повернулся. «Кто-то позади нас», - сказал он, останавливая Баллю.
  
  Сквозь заросли тамариска раздался топот копыт, и мгновение спустя через него на большом кутаче вырвался высокий человек. Это была Биа. Лейтенант племенной полиции остановился и коснулся поля своей шляпы. «Уехать на прогулку?» он спросил.
  
  «Мы едем в Блэкхорс, - сказал Форд.
  
  Биа улыбнулась. «Хороший день для этого, не слишком жарко, немного прохладно». Он положил руки на седельный рог. «Наверное, нанесу визит Нельсону Бегею».
  
  «Верно, - сказал Форд.
  
  «Он хороший человек, - сказал Биа. «Если бы я думал, что во время этой акции протеста будут проблемы, я бы предложил вам присутствие Племенной полиции. Но я думаю, что это может быть контрпродуктивным ».
  
  «Я согласен», - сказал Форд, благодарный человеку за его проницательность.
  
  «Лучше позволить им заниматься своим делом. Я буду за ними присматривать - незаметно.
  
  "Спасибо."
  
  Биа кивнула и наклонилась вперед. «Пока ты здесь, не возражаешь, если я задам пару вопросов?»
  
  «Стреляй прочь, - сказал Форд.
  
  «Этот Петр Волконский - он со всеми ладил?»
  
  Кейт ответила. "В основном."
  
  «Никаких личных столкновений? Разногласия? »
  
  «Он был немного взволнован, но мы спокойно относились к этому».
  
  «Был ли он важным членом команды?»
  
  "Один из наиболее важных."
  
  Биа натянул шляпу. «Мужчина бросает одежду в чемодан и уходит. Сейчас девять часов, плюс-минус час, луна уже взошла. Едет минут десять, затем съезжает с дороги и проезжает четверть мили по пустыне. Доходит до глубокого оврага. Останавливает автомобиль на склоне у края края, включает аварийный тормоз, выключает двигатель и переводит автомобиль на нейтраль. Затем он приставляет пистолет к голове правой рукой, отпускает тормоз левой рукой, выпускает пулю в правый висок, и машина перекатывается через край ».
  
  Он сделал паузу. Полоса тени под шляпой закрывала ему глаза.
  
  «Это то, что, по-вашему, произошло?» спросила Кейт.
  
  «Это реконструкция ФБР».
  
  «Но вы на это не купитесь», - сказал Форд.
  
  Из полосы тяжелой тени под его шляпой казалось, что Биа пристально на него смотрит. "Ты?"
  
  «Мне кажется немного странным, что он скатился на своей машине со скалы после того, как выстрелил в себя, - возразил Форд. Он подумал о письме. Сказать Биа? Лучше позволить Локвуду разобраться с этим со своей стороны.
  
  «На самом деле, - сказала Биа, - это для меня правдоподобный элемент».
  
  «Вы озадачены тем, что он собрал чемодан?»
  
  «Некоторые самоубийцы поступают так. Самоубийства часто бывают спонтанными ».
  
  «Так в чем вы видите проблему?»
  
  "Мистер. Форд, как ты узнал, что там машина?
  
  «Я видел свежие следы от шин и раздавленную полынь - а затем были канюки».
  
  «Но вы не видели оврага».
  
  "Нет."
  
  «Потому что его нигде не видно по дороге, - я проверил. Откуда Волконский узнал, что это было?
  
  «Он обезумел, уехал в пустыню, чтобы застрелиться, наткнулся на овраг и решил сделать это еще более достоверным». Сам Форд не совсем верил в это; он задавался вопросом, будет ли Биа.
  
  «Это именно то, что думает ФБР».
  
  «Но не то, что ты думаешь».
  
  Биа выпрямился и прикоснулся к своей шляпе. «Увидимся».
  
  «Подожди», - сказала Кейт.
  
  Биа сделал паузу.
  
  «Вы не думаете, что кто-то из нас мог его убить?» - спросила Кейт.
  
  Биа смахнул сломанную ветку тамариска со своего бедра. «Позвольте мне сказать так: если это не самоубийство, это было очень, очень умное убийство».
  
  С этими словами он снова коснулся полей шляпы, подтолкнул пятками бока лошади и прошел мимо.
  
  Форд подумал: « Вордлоу» .
  
  
  
  34
  
  
  
  БЛЭКХОРС ВЫГЛЯДИЛ ДАЖЕ БЕЗОПАСНЕЕ, чем когда Форд впервые увидел его в понедельник - одинокая группа покрытых пылью трейлеров, скрюченных между склонами Ред Меса и невысокими желтыми холмами. В воздухе витал запах змеевиков. На клочке земли, где в прошлый раз играли дети, на ветру тряслись качели. Форду было интересно, где находится школа - вероятно, в Блу Гэп, в тридцати милях отсюда.
  
  Какое место для роста. И все же в поселении навахо было что-то вроде монашеской пустоты, которую Форд нашел привлекательной. Навахо не накапливали собственность, как это делали другие люди. Даже дома у них были запасные.
  
  Когда они ехали к загонам, Форд заметил, что Нельсон Бегей подковывал лошадь из щавеля, пренебрегая кедровой стойкой. Он холодно формировал подкову на наковальне серией метких ударов молотка. Удары эхом отдавались от холма.
  
  Бегей с грохотом положил молоток и башмак и выпрямился, глядя, как они приближаются.
  
  Форд и Кейт остановились, спешились и привязали лошадей к загону. Форд поднял руку в знак приветствия, и Бегей кивнул им.
  
  «Это доктор Кейт Мерсер, помощник директора проекта« Изабелла ».
  
  Бегай поднял шляпу перед Кейт. Она подошла к нему и пожала ему руку.
  
  "Вы физик?" - спросил Бегей, скептически глядя на нее.
  
  "Да."
  
  Брови Бегая слегка приподнялись. С большой осторожностью он повернулся спиной, уперся плечом в бок лошади, подтянул заднюю ногу и начал подгонять подкову к копыту. Затем он положил его на наковальню и еще несколько раз ударил.
  
  Пока Форд стоял и размышлял о культурных особенностях навахо, Кейт сказала Бегаю на синей клетчатой ​​спине: «Мы надеялись поговорить с вами».
  
  "Тогда говори."
  
  «Я бы предпочел не разговаривать со спиной мужчины».
  
  Бегай опустил копыто и выпрямился. «Ну, мэм, я не просил вас приходить, а сейчас я занят».
  
  «Не« мэм »меня. У меня есть докторская степень ».
  
  Бегай закашлялся, отложил инструменты и без выражения посмотрел на нее.
  
  "Хорошо?" она сказала. «Мы собираемся стоять здесь под палящим солнцем или вы собираетесь пригласить нас на кофе?»
  
  На лице Бегея отразилось раздражение, смешанное с весельем. «Хорошо, хорошо, заходи».
  
  И снова Форд оказался в пустой гостиной с фотографиями военных на стенах. Пока Бегей наливал кофе, Форд и Кейт сели на коричневый диван. Когда их кружки наполнились, Бегей устроился в сломанном Баркалоунже. «Все ли женщины-ученые такие же, как вы?»
  
  "Как что?"
  
  «Как моя бабушка. Вы же не принимаете "нет" за ответ, не так ли? Вы могли бы быть сами Дайне. На самом деле, - он наклонился вперед, вглядываясь в ее лицо, - вы не ...?
  
  «Я наполовину японец».
  
  "Верно." Он откинулся назад. "Все в порядке. Мы здесь."
  
  Форд ждал Кейт. Она всегда умела обращаться с людьми, как она уже доказывала с Бегаем. Ему было любопытно посмотреть, как она с ним справится.
  
  «Мне было интересно, - сказала Кейт, - что такое знахарь?»
  
  «Я своего рода врач».
  
  "Как так?"
  
  «Я провожу обряды. Я лечу людей ».
  
  «Какие церемонии?»
  
  Бегай не ответил.
  
  «Мне очень жаль, если я выгляжу любопытным», - сказала Кейт, ослепительно улыбнувшись ему. «Это своего рода моя профессия».
  
  «Что ж, я не возражаю против этого вопроса, если это не праздное любопытство. Я провожу несколько церемоний -
  
  Благословение Пути
  
  , то
  
  Враждебный путь
  
  , а
  
  Путь падающей звезды
  
  . »
  
  «Что делают церемонии?»
  
  Бегай хмыкнул, отпил кофе и расслабился. «В
  
  Благословение Пути
  
   восстанавливает равновесие и красоту в жизни человека - после проблем с наркотиками или алкоголем, тюремного заключения. В
  
  Враждебный путь
  
   для солдат, вернувшихся с войны. Это церемония, которая снимает налет убийства. Потому что, когда вы убиваете, к вам цепляется немного этого зла, даже если это война, и вы сделали это законно. Если вы не сделаете
  
  Враждебный путь
  
  , это зло съест тебя ».
  
  «Наши врачи называют это посттравматическим стрессовым расстройством», - сказала Кейт.
  
  «Да», - сказал Бегей. «Как мой племянник Лоренцо, который уехал в Ирак. . . Он никогда не будет прежним ».
  
  «Есть ли
  
  Враждебный путь
  
   вылечить посттравматическое стрессовое расстройство? »
  
  "В большинстве случаев."
  
  «Это очень интересно. . . . И
  
  Путь падающей звезды
  
  ? »
  
  «Это церемония, о которой мы не говорим», - отрывисто сказал Бегай.
  
  «Вы когда-нибудь подумали бы о проведении церемонии для не-навахо?»
  
  «Зачем он тебе нужен?»
  
  Кейт засмеялась. «Я мог бы использовать хороший
  
  Благословение Пути
  
  . »
  
  Бегай обиделся. «Это не то, что вы делаете легкомысленно. Это большая подготовка, и вы должны в нее поверить, чтобы она сработала. Много Bilagaana трудно поверить вещи , они не могут видеть своими глазами. Или они нью-эйджеры, которым не нравится тяжелая подготовка - парная, голодание, половое воздержание. Но я бы не стал отказывать в церемонии Bilagaana только потому, что они белые.
  
  «Я не хотела показаться легкомысленной», - сказала она. "Это просто . . . Долгое время мне было интересно, в чем смысл всего этого. Что мы здесь делаем ».
  
  Он кивнул. "Вступить в клуб."
  
  После долгого молчания Кейт сказала: «Спасибо, что поделились этим с нами».
  
  При этом Бегай откинулся назад и уперся руками в джинсы. «В культуре Diné мы верим в обмен информацией. Я тебе кое-что рассказал о своей работе. Теперь я хотел бы услышать кое-что из вашего. Мистер Форд говорит мне, что там, на проекте «Изабелла», вы расследуете нечто, называемое Большим взрывом ».
  
  "Верно."
  
  «Я думал об этом. Если Вселенная была создана в результате Большого взрыва, что было раньше? »
  
  "Никто не знает. Многие физики считают, что ничего не было. Фактически не было даже «раньше». Само существование началось с Большого взрыва ».
  
  Бегай присвистнул. «Так что же стало причиной взрыва?»
  
  «Это сложный вопрос для нефизика».
  
  "Попробуй меня."
  
  «Теория квантовой механики гласит, что все может происходить просто так , без причины».
  
  «Вы имеете в виду, что не знаете причину».
  
  «Нет, я имею в виду там нет никакой причины. Внезапное создание Вселенной из ничего не должно нарушать никаких законов и никоим образом не быть неестественным или ненаучным. Раньше не было абсолютно ничего. Нет места, нет времени, нет существования. А потом это просто произошло - и возникло существование ».
  
  Бегай уставился на нее, затем покачал головой. «Ты говоришь, как мой племянник, Лоренцо. Умный мальчик, получивший полную стипендию Колумбийского университета, изучал математику. Это его облажало - весь мир Билагааны испортил ему голову. Вылетел, уехал в Ирак, вернулся ни во что не веря. И я ничего не имею в виду . Теперь он выметает чертову церковь, чтобы заработать себе на жизнь. Или, по крайней мере, раньше, пока не сбежал ».
  
  «Вы вините в этом науку?» Кейт сказала.
  
  Бегай покачал головой. «Нет-нет, я не виню науку. Просто слышать, как вы говорите о том, как мир возник из ничего, звучало как чушь, которую он извергает. . . . Как могло произойти Творение ? »
  
  «Я постараюсь объяснить. Стивен Хокинг выдвинул идею о том, что до Большого взрыва времени не существовало. Без времени не может быть никакого определенного существования. Хокинг смог математически показать, что небытие все еще имеет некоторый пространственный потенциал и что при определенных странных условиях пространство может превращаться во время и наоборот. Он показал, что если крохотный кусочек пространства трансформируется во время, появление времени вызовет Большой взрыв - потому что внезапно может появиться движение, могут появиться причина и следствие, может появиться реальное пространство и реальная энергия. Время делает все возможным. Для нас Большой взрыв выглядит как взрыв пространства, времени и материи из одной точки. Но вот что действительно странно. Если вы вглядитесь в эту первую крошечную долю секунды, вы увидите, что начала вообще не было - время, кажется, существовало всегда. Итак, у нас есть теория Большого взрыва, которая, кажется, говорит о двух противоречащих друг другу вещах: во-первых, то время не всегда существовало; во-вторых, у этого времени нет начала. Это означает, что время вечно. Оба верны. И если вы действительно думаете об этом, когда времени не было, не могло быть разницы между вечностью и секундой. Итак, как только время появилось, оно существовало всегда. Не было времени, когда его не существовало ».
  
  Бегай покачал головой. «Это просто безумие».
  
  В обшарпанной гостиной воцарилась неловкая тишина.
  
  «Есть ли у навахо история сотворения мира?» - спросила Кейт.
  
  "Да. Мы называем это Diné Bahané. Это не записано. Вы должны это запомнить. Чтобы петь его, нужно девять ночей. Это Путь Благословения, о котором я вам говорил - это песнопение, рассказывающее историю сотворения мира. Вы повторяете его в присутствии больного человека, и эта история исцеляет его ».
  
  "Вы запомнили это?"
  
  «Конечно, научил меня этому дядя. На это ушло пять лет ».
  
  «Примерно так же, как и моя докторская, - сказала Кейт.
  
  Бегай выглядел довольным этим сравнением.
  
  "Вы будете повторять несколько строк?"
  
  Бегай сказал: «Путь благословения не следует повторять случайно».
  
  «Я не уверен, что у нас обычный разговор».
  
  Он внимательно посмотрел на нее. «Да, может быть, и так».
  
  Бегай закрыл глаза. Когда он открыл рот, его голос дрожал и был высоким, когда он пел по странной пятицветной шкале. Незападные гармонии и звучание слов навахо - некоторые из них все еще знакомы, но большинство из них - незнакомы - наполнили Форда тоской по тому, для чего у него не было названия.
  
  Примерно через пять минут Бегай остановился. Его глаза были влажными. «Вот как это начинается», - тихо сказал он. «Это самые прекрасные стихи из когда-либо написанных, по крайней мере, на мой взгляд».
  
  «Вы можете перевести это для нас?» спросила Кейт.
  
  «Я надеялся, что вы меня об этом не спросите. Ну, вот и все. Он глубоко вздохнул.
  
  
  
  Об этом он думает, он думает.
  «Давным-давно об этом», - думает он.
  Он думает о том, как возникнет тьма.
  Он думает о том, как возникнет Земля.
  Он думает о том, как возникнет голубое небо.
  Он думает о том, как наступит желтая заря.
  Он думает о том, как наступят вечерние сумерки.
  Он думает о темной моховой росе, о лошадях.
  Он думает о порядке, о красоте.
  Он думает о том, как все будет увеличиваться, но не уменьшаться .
  
  
  
  Он остановился. «По-английски это звучит не очень хорошо, но так оно и есть».
  
  «Кто этот« он »?» - спросила Кейт.
  
  "Творец."
  
  Кейт улыбнулась. «Скажите мне, мистер Бегей: кто создал Создателя?»
  
  Бегей пожал плечами. «Истории нам этого не говорят».
  
  «Что было перед Ним?»
  
  "Кто знает?"
  
  Кейт сказала: «Похоже, что обе наши истории сотворения имеют проблемы с происхождением».
  
  Из кухонной раковины в тишину упала капля воды, потом еще и еще. Наконец Бегей поднялся и прихрамывал, чтобы выключить его. «Это был интересный разговор», - сказал он, возвращаясь. «Но есть реальный мир, и в нем лошадь нуждается в новой обуви».
  
  Они вышли на яркое солнце. Когда они возвращались в загон, Форд сказал: «Одна из вещей, которую мы хотели вам сказать, мистер Бегей, - это то, что завтра мы проведем пробежку Изабеллы. Все будут в подполье. Когда вы и ваши всадники прибудете, я буду единственным, кто вас встретит ».
  
  «Мы не проводим встречи и приветствуем».
  
  «Я не хотел, чтобы вы подумали, что мы ведем себя неуважительно».
  
  Бегай похлопал своего коня и погладил его по бокам. «Послушайте, мистер Форд, у нас свои планы. Мы собираемся устроить парилку, провести несколько церемоний, поговорить с землей. Мы будем мирными. Когда полиция приедет арестовать нас, мы пойдем тихо ».
  
  «Полиция не приедет, - сказал Форд.
  
  Бегей выглядел разочарованным. «Никакой полиции?»
  
  «Стоит ли нам позвонить им?» - сухо спросил Форд.
  
  Бегай улыбнулся. «Полагаю, у меня была фантазия, что меня арестуют за это дело». Он повернулся спиной и одной рукой схватил лошадь за ногу, а другой - нож для очистки овощей. «Полегче, мальчик», - пробормотал он, приступая к стрижке и стрижке.
  
  Форд взглянул на Кейт. На обратном пути он расчистит.
  
  
  
  35 год
  
  
  
  К тому времени, когда Форд и Кейт достигли вершины холма, солнце было так низко, что казалось, что он качается на горизонте. Пока они тихо проезжали по цветущим змееголовам, Форд в сотый раз попытался сформулировать то, что хотел сказать. Если бы он не заговорил, они вернулись бы к Изабелле - и он бы упустил свой шанс.
  
  "Кейт?" - начал он, подъезжая к ней.
  
  Она превратилась.
  
  «Я пригласил вас на эту поездку по другой причине, помимо посещения Бегая».
  
  Она смотрела на него, ее волосы казались черным золотом в солнечном свете, а глаза уже подозрительно сузились. «Почему у меня такое чувство, что мне это не понравится?»
  
  «Я здесь отчасти как антрополог, а отчасти по другой причине».
  
  «Я должен был догадаться. Так в чем же миссия, Секретный агент? »
  
  «Я. . . был отправлен сюда для расследования проекта Изабеллы ».
  
  «Другими словами, ты шпион».
  
  Он глубоко вздохнул. "Да."
  
  «А Хазелиус знает?»
  
  "Никто не знает."
  
  "Я понимаю . . . И вы подружились со мной, потому что я был быстрым путем к нужной вам информации ».
  
  "Кейт-"
  
  «Нет, подожди - это еще хуже: они наняли тебя, зная о наших прошлых отношениях, в надежде, что ты сможешь взорвать эти старые угли и вытянуть из меня информацию».
  
  Как обычно, Кейт во всем разобралась еще до того, как он успел закончить.
  
  «Кейт, когда я согласился на это задание, я не осознавал. . . »
  
  «Не поняла, что? Что я был бы таким лохом? "
  
  «Я не понимал. . . что будут осложнения ».
  
  Она остановила лошадь и уставилась на него. «Осложнение? Что ты имеешь в виду?"
  
  Лицо Форда вспыхнуло. Почему жизнь вдруг стала такой непонятной? Как он мог ей ответить?
  
  Она взбросила волосы и грубо погладила щеку рукой в ​​перчатке. «Вы все еще работаете в ЦРУ, не так ли?»
  
  "Нет. Я бросил три года назад вместе с женой. . . Моя жена . . . » Он не мог этого сказать.
  
  «Да, конечно, ты ушел. Итак, вы рассказали им наш секрет?
  
  "Нет."
  
  "Фигня. Конечно, ты им сказал. Я доверял тебе, открылся тебе - а теперь мы все облажались.
  
  «Я не сказал им».
  
  «Хотел бы я тебе поверить». Она ударила свою лошадь и поскакала прочь.
  
  «Кейт, пожалуйста, послушай…» Баллью тоже перешел на рысь. Форд подпрыгивал, держась одной рукой за рожок.
  
  Кейт еще раз подтолкнула свою лошадь, и она пошла галопом. "Да отвали ты от меня."
  
  Баллю без приглашения перешел на галоп. Форд схватился за рожок, его тело металось, как тряпичная кукла. «Кейт, пожалуйста, помедленнее, нам нужно поговорить»
  
  Она пустила лошадь галопом, и снова Баллью погнался за ней. Две лошади хлестали по вершине горы, стуча копытами по земле. Форд в ужасе держался изо всех сил.
  
  "Кейт!" он крикнул. Поводья выскользнули из его руки. Он рванулся вперед, чтобы схватить его, но Баллью наступил на поводок и резко дернулся. Телега Форда откатилась от лошади и приземлилась на ковер из змеевиков.
  
  Когда он очнулся, он смотрел в небо, гадая, где, черт возьми, он был.
  
  Лицо Кейт появилось в его поле зрения. Шляпы не было, волосы растрепаны, лицо выражало тревогу.
  
  «Вайман? Боже мой, с тобой все в порядке?
  
  Он задохнулся и закашлялся, когда воздух вернулся в его легкие. Он попытался сесть.
  
  "Нет нет. Лечь." Когда он откинулся назад, он почувствовал, как его голова уткнулась в ее шляпу, и понял, что она, должно быть, сложила ее вместо подушки. Он ждал, пока звезды исчезнут из его глаз и вернутся воспоминания.
  
  «Боже мой, Вайман, на мгновение я подумал, что ты мертв».
  
  Он не мог собраться с мыслями. Он вдохнул, выдох, снова вдохнул, всасывая воздух.
  
  Она сняла перчатку, и ее холодная рука погладила его лицо. «Вы что-нибудь сломали? Тебе больно? О, ты истекаешь кровью! " Она скинула бандану и вытерла его лоб.
  
  Его голова начала проясняться. «Дай мне сесть».
  
  "Нет нет. Оставайся на месте ». Она крепко прижала бандану к его коже. «Вы ударились головой. У тебя может быть сотрясение мозга.
  
  «Я так не думаю». Он застонал. «Каким идиотом я должен казаться. Падение с лошади, как мешок с картошкой.
  
  «Ты не умеешь ездить, вот и все. Это я был виноват. Я никогда не должен был так убегать. Ты просто иногда меня так злишь .
  
  Пульсация в его голове стала утихать. «Я не выдал твоего секрета. И я не собираюсь ».
  
  Она посмотрела на него. "Почему? Разве тебя не для этого наняли?
  
  «К черту то, для чего меня наняли».
  
  Она промокнула его порез. «Тебе нужно немного отдохнуть».
  
  Он лежал неподвижно. «Разве я не должен снова сесть на лошадь?»
  
  «Баллью отправился в сарай. Не смущайтесь - рано или поздно все отвалятся ».
  
  Ее рука легла ему на щеку. Он лежал неподвижно еще мгновение, а затем медленно сел. "Мне жаль."
  
  Через мгновение она сказала: «Вы упомянули кое-что о жене. Я. . . не знал, что вы женаты ".
  
  "Уже нет."
  
  «Должно быть трудно выйти замуж за ЦРУ».
  
  Он быстро сказал: «Дело было не в этом. Она умерла."
  
  Кейт прикрыла рот. «О… мне очень жаль . Что за глупые слова с моей стороны ».
  
  "Все хорошо. Мы были партнерами в ЦРУ. Ее убили в Камбодже. Бомба в машине.
  
  «Боже мой, Вайман. Я так сожалею «.
  
  Он не думал, что сможет ей рассказать. Но так легко вышло. «Итак, я ушел из ЦРУ и пошел в монастырь. Я что-то искал; Я думал, что это Бог. Но я не нашел Его. Я не был создан для монаха. Я ушел и должен был зарабатывать на жизнь, поэтому я повесил свою черепицу как частный работник, и меня наняли на эту работу. Которые мне никогда не следовало брать. Конец истории."
  
  «На кого вы работаете? Локвуд?
  
  Он кивнул. «Он знает, что вы что-то скрываете, и хотел, чтобы я выяснил, что это такое. Он говорит, что через два дня покончит с Изабеллой.
  
  "Иисус." Она снова положила эту прохладную руку ему на лицо.
  
  «Мне жаль, что я солгал тебе. Если бы я знал, во что ввязываюсь, я бы никогда не взял это задание. Я не рассчитывал. . . » Его голос затих.
  
  "Какие?"
  
  Он не ответил.
  
  «На что вы не рассчитывали?» Она наклонилась над ним, ее тень скользила по его лицу, ее слабый запах доносился до него.
  
  Форд сказал: «Влюбился в тебя снова».
  
  Вдалеке в тусклом свете ухнула сова.
  
  "Ты серьезно?" - наконец сказала она.
  
  Форд кивнул.
  
  Медленно Кейт приблизила свое лицо к нему. Она не целовала его - она ​​просто смотрела. Пораженный. «Ты никогда не говорил мне этого, когда мы собирались гулять».
  
  "Я не сделал?"
  
  Она покачала головой. «Слова« любовь »не было в вашем словаре. Как вы думаете, почему мы расстались? »
  
  Он моргнул. В чем была причина? «А что насчет того, что я пойду в ЦРУ?»
  
  «Я мог бы с этим жить».
  
  "Ты хочешь . . . попробовать еще раз? » - спросил Форд.
  
  Она посмотрела на него, на золотой свет вокруг нее. Она никогда не выглядела такой красивой. "Да."
  
  Затем она поцеловала его медленно, легко, восхитительно. Он наклонился вперед, чтобы поцеловать ее, но она остановила его, нежно положив руку ему на грудь. «Уже почти темно. У нас есть способы ходить. А также . . . »
  
  "И что?"
  
  Она продолжала смотреть на него сверху вниз, улыбаясь. «Неважно», - сказала она, наклоняясь, чтобы снова поцеловать его, а затем снова, прижавшись к нему своей мягкой грудью. Ее рука потянулась к его рубашке, и она начала расстегивать ее, одну пуговицу за раз. Она расстегнула рубашку и начала расстегивать его пояс, ее поцелуи становились все глубже и мягче, как будто ее губы растворялись в его губах, а вечерние тени на полу пустыни становились все длиннее.
  
  
  
  36
  
  
  
  Пастор Расс Эдди уговорил свой грузовик съехать с большой дороги и направился к плавнику из песчаника, за которым он мог спрятать автомобиль. Ночь была ясная, с выпуклой луной и россыпью звезд на ночном небе. Грузовик качнулся и грохотал по бесплодной скале, при каждом взмахе крыло грохотало. Если бы он на днях не одолжил дуговой сварщик на станции техобслуживания в Блу-Гэп, крыло отвалилось бы, но ему было так стыдно, когда он постоянно брал инструменты навахо и выкачивал из них газ. Ему постоянно приходилось напоминать себе, что он приносит этим людям величайший дар из всех - спасение - если только они его примут.
  
  Весь день он думал о Хазелиусе. Чем больше он прислушивался к словам этого человека, играющим в его голове снова и снова, тем больше казалось, что к нему подходят стихи из Первого послания Иоанна: « Вы слышали, что придет антихрист. . . . Он антихрист, отрицающий Отца и Сына. . . . Это дух антихриста. . . . »
  
  Воспоминание о Лоренцо, растянувшемся на земле, вспыхнуло в его голове, сгустки живой крови, которые не тонут в песке. . . Он вздрогнул - почему все время всплывает этот ужасный образ? Он выдавил его с громким стоном.
  
  Он подвинул грузовик за ребро из песчаника, пока тот не оказался хорошо скрытым от дороги. Двигатель заглох от кашля. Он нажал на аварийный тормоз и заблокировал колеса незакрепленными камнями. Затем он положил ключи в карман, глубоко вздохнул и пошел дальше по дороге. Луна была достаточно яркой, чтобы он мог видеть, куда идет, без фонарика.
  
  Он почувствовал более сильное чувство цели, чем когда-либо прежде. Бог позвал его, и он сказал « да» . Все до сих пор, все невзгоды в его жизни были лишь прелюдией. Бог испытывал его, и он прошел. Последним испытанием стал Лоренцо. Для него это было знаком Бога, что он готовит его к чему-то большому. Очень большой.
  
  В тот день Господь вел его в Пиньоне. Сначала полный бак бензина - бесплатно. Затем повернувшийся турист, пытающийся найти Флагстафф, поблагодарил его десятидолларовой купюрой. Затем он узнал от служащего заправочной станции, что Биа расследует смерть на проекте «Изабелла» как убийство, а не самоубийство. Убийство!
  
  Вдалеке завыл койот, а другой ответил еще дальше. Они звучали как одинокие, потерянные крики проклятых. Эдди добрался до края обрыва и карабкался по тропе в долину Накай. Темный горб Накай-Рок поднимался справа от него, как горбатый демон. Внизу деревня была освещена россыпью огней; окна старого торгового поста отбрасывали ящики света в темноту.
  
  Держась поближе к скалам и можжевельникам, он двинулся к торговому посту. Он не знал, что искал и как это найти. Его единственный план состоял в том, чтобы ждать знамения от Бога. Бог укажет ему путь.
  
  Слабый звук фортепианной музыки разносился по пустынной ночи. Он достиг дна долины, пробираясь сквозь тени тополей, и помчался по траве к задней стене торгового поста. Сквозь старые бревна, пробитые штукатуркой, доносился приглушенный разговор. С бесконечной осторожностью он подошел к окну и заглянул внутрь. Некоторые ученые сидели за кофейным столиком, напряженно разговаривали, как будто спорили. Хазелиус сидел и играл на пианино.
  
  При виде человека, который мог быть антихристом, Русс почувствовал прилив страха и ярости. Он корчился под окном и пытался слышать, что говорят люди, но человек играл так громко, что Эдди почти ничего не слышал. Затем, поверх нот фортепьяно, через двойное стекло, вниз, сквозь холодный осенний воздух туда, где Русс, ютившийся на траве, произнес единственное слово голосом одного из ученых: Бог .
  
  Опять же, другим голосом: Бог .
  
  Дверь с сеткой хлопнула, и из-за угла ему в уши доносились два голоса: один высокий и напряженный, другой медленный и осторожный.
  
  Его сердце колотилось, Эдди пополз вперед в темноте, пока не оказался за углом от входной двери. Он слушал, едва дыша.
  
  «. . . одно, Тони, я хотел спросить тебя - в некотором роде конфиденциально. . . » Мужчина понизил голос. Остальных Эдди не уловил, но и не рискнул подойти ближе.
  
  «. . . мы здесь единственные двое не ученых. . . »
  
  Они вышли в темноту. Эдди отпрянул, и голоса растворились в нечеткости. Он мог видеть две темные фигуры, прогуливающиеся по дороге. Он подождал, а затем бросился через дорогу к деревьям и прижался к корявому стволу тополя.
  
  Воздух прошел мимо его лица. Это мог быть Святой Дух, превращающийся в ветерок, чтобы донести до него голоса теневых фигур.
  
  «. . . насчет этих уголовных обвинений, но я не имею ничего общего с операцией Изабеллы ».
  
  Более глубокий голос ответил: «Не обманывай себя. Как я уже сказал, вы падете вместе со всеми нами ».
  
  «Но я всего лишь психолог».
  
  «Вы все еще являетесь участником обмана. . . »
  
  Обман ? Эдди двинулся в темноте к другому месту.
  
  «. . . как, черт возьми, мы попали в эту неразбериху? » сказал высокий голос.
  
  Ответ был слишком тихим, чтобы Эдди мог его услышать.
  
  «Не могу поверить, что этот проклятый компьютер утверждает, что он Бог. . . . Это как что-то из научно-фантастического романа. . . . »
  
  Еще один низкий ответ. Эдди так старался прислушаться и понять, что затаил дыхание.
  
  Мужчины вошли в россыпь огней, освещавшую жилые помещения. Эдди устремился вперед, как паук, их фразы поднимались и опускались на ветру.
  
  «. . . Бог в машине. . . загоняет Волконского через край. . . » Снова высокий голос.
  
  «. . . пустая трата времени на размышления. . «…» - последовал резкий ответ.
  
  Разговор продолжился более мягко. Эдди думал, что сойдет с ума, не услышав. Он рискнул и поспешил ближе. Двое мужчин остановились в конце подъездной дорожки. В мягком желтом свете тот, что побольше, выглядел нетерпеливым, словно пытался уйти от нервного. Теперь голоса стали яснее.
  
  «. . . говорить такие вещи, как ни один Бог, о котором я никогда не слышал. Это чушь нью-эйдж. «Существование - это я думаю» - дайте мне передохнуть. И Эдельштейн покупает это. Ну, он математик - чудак по определению. Я имею в виду, что этот парень держит гремучих змей в качестве домашних животных. . . . » Высокий голос повысился, как будто, заговорив громче, он мог удержать здоровяка от движения.
  
  Здоровяк переместился так, чтобы Эдди мог видеть его лицо. Это был охранник.
  
  Тихий голос мужчины сказал что-то вроде «посмотри вокруг, прежде чем попасть в мешок». Рукопожатие, и маленький парень пошел по подъездной дорожке к своему дому, в то время как охранник уставился на дорогу то в одну сторону, то в другую, потом в тополи, как будто осматривая место действия, решая, с какой стороны начать патрулирование.
  
  Пожалуйста, Господи, пожалуйста . Сердце Эдди билось так сильно, что он слышал, как пульсирует собственная кровь в ушах. Наконец мужчина пошел по дороге в другом направлении. Двигаясь с особой осторожностью, чтобы не хрустнуть упавшими ветками, Эдди медленно прошел через тополь и нащупал путь вверх по темной тропе и выбрался из долины.
  
  Только когда он ехал обратно по Дагвею, он позволил себе громко вскрикнуть от головокружения. У него было именно то, что нужно преподобному Спейтсу. В Вирджинии будет середина ночи, но преподобный наверняка не прочь проснуться из-за этого. Конечно нет.
  
  
  
  37
  
  
  
  В пятницу, на рассвете, Нельсон Бегей прислонился к дверному косяку здания капитула и наблюдал, как подъехали первые прицепы с лошадьми. Лошади взбивали пыль в золотые огненные облака, всадники выгружали лошадей и седлали седло под звон шпор и хлопанье по коже. Лошадь Бегая, Винтер, уже была оседлана и готова к езде, привязанная в тени единственного в поле зрения живого пиньона, питающегося морралом. Бегаю хотелось обвинить Билагаану во всех мертвых пиньонах, но, насколько он мог судить, телевизионные новости были правильными: короеды и засуха не нуждались в помощи.
  
  Подошла Мария Атситти, президент отделения. «Хорошая явка», - сказала она.
  
  «Лучше, чем я думал. Ты придешь?"
  
  Атситти засмеялась. «Все, что угодно, лишь бы вытащить меня из офиса».
  
  "Где твоя лошадь?"
  
  "Ты свихнулся? Я веду."
  
  Бегай вернулся к просмотру пестрой конины, собирающейся для демонстрации протеста. Если не считать пары прекрасных кутарей и араба, в основном это были консервные банкиры, небрежные, худощавые, с белыми глазами. Сцена напомнила ему дом его дяди Сильверса в Тох Атин. Сильверс научил его
  
  Благословение Пути
  
  , но он также был бронзовым наездником, работая на трассе родео Санта-Фе-Амарилло, пока не сломал себе спину. Потом он держал оборванных лошадей, на которых они могли ездить; именно здесь Бегай узнал все, что знал о лошадях.
  
  Он покачал головой. Казалось, это было так давно. Дядя Сильверс ушел, старые обычаи умирали, а дети в наши дни не могли ездить верхом или говорить на языке. Бегей был единственным старым дядей Сильверсом, которому удалось выучить
  
  Благословение Пути
  
  .
  
  Поездка была больше, чем протест по поводу проекта Изабеллы; это было о возвращении к быстро исчезающему образу жизни. Речь шла об их традициях, их языке и своей земле, о том, что они взяли на себя ответственность за свою судьбу.
  
  Подъехал ветхий пикап Isuzu, тащив за собой грузовой трейлер, слишком большой для него. С возгласом выскочил худощавый мужчина в рубашке с обрезанными рукавами. Он поднял одну тощую руку в воздух, снова закричал и пошел разгрузить лошадь.
  
  «Вилли Беченти здесь», - сказал Атситти.
  
  «Трудно пропустить Вилли».
  
  Уже оседланная лошадь ступила на землю. Беченти подвел его и привязал к языку трейлера.
  
  «Он пакует вещи».
  
  "Я вижу это."
  
  «Ты позволишь ему принести это?»
  
  Бегей на мгновение задумался. Вилли был возбудим, но у него было доброе сердце и он был тверд, как скала, когда не пил. В этой поездке не будет спиртного - это было одно правило, которое Бегей собирался соблюдать.
  
  «С Вилли все будет в порядке».
  
  «Что, если все станет плохо?» спросила Мария.
  
  «Дела не пойдут плохо. Вчера я встретился с парой ученых. Ничего не произойдет ».
  
  Атситти спросила: «С кем вы встречались?»
  
  «Тот, кто называет себя антропологом, Форд, и помощник директора, женщина по имени Мерсер».
  
  Атситти кивнула. «Те же самые, что я встречал». Прошло мгновение, и она сказала: «Ты уверен, что это хорошая идея, эта акция протеста?»
  
  «Я думаю, мы узнаем, не так ли?»
  
  
  
  38
  
  
  
  КЕН ДОЛБИ ПОСМОТРЕЛ СВОИ ЧАСЫ. Шесть часов вечера. Он снова повернулся к экрану и проверил температуру на плохом магните. Он держался устойчиво, в пределах допустимого диапазона. Он пролистал несколько страниц программного обеспечения для Изабеллы. Все системы были в рабочем состоянии, все работало отлично. Мощность была на 80 процентов.
  
  Это была идеальная ночь для пробежки. Поскольку Изабелла отвлекает большую часть мегаватт сети RM-West Grid для собственного использования, даже малейшее нарушение - удар молнии, перегоревший трансформатор, вышедшие из строя линии - могут вызвать каскад. Но это был прохладный вечер на большей части юго-запада, кондиционеры были отключены, не было штормов и небольшого ветра.
  
  У Долби нутром чувствовалось, что сегодня вечером они решат проблему. Сегодня вечером Изабелла будет сиять до совершенства.
  
  «Кен, доведи до восьмидесяти пяти», - сказал Хазелиус со своего кожаного сиденья в центре Моста.
  
  Долби взглянул на Сент-Винсент, наблюдая за потоками энергии. Мужчина, похожий на лепрекона, показал ему большой палец и подмигнул.
  
  "Попался."
  
  На самом краю восприятия он чувствовал слабую вибрацию, отмечавшую безмерный поток силы. Два пучка протонов и антипротонов, циркулирующие в противоположных направлениях с невообразимой скоростью, все еще не соприкоснулись. Это произойдет при 90-процентной мощности. Как только они вошли в контакт, потребовалось гораздо больше энергии, больше времени и изысканный уровень тонкой настройки, чтобы довести систему до 100 процентов.
  
  Показатели мощности плавно поднялись до 85 процентов.
  
  «Прекрасная ночь для пробежки», - сказал Сент-Винсент.
  
  Долби кивнул, радуясь, что Сент-Винсент управляет потоками энергии. Это был тихий, приятный старик, который редко произносил ни слова, но обращался с властью так, как дирижер обращается с симфоническим оркестром, с точностью и большим изяществом. И все без пота.
  
  «Восемьдесят пять процентов», - сказал Долби.
  
  "Алан?" - спросил Хазелиус. «Как серверы?»
  
  «Здесь все в порядке».
  
  Хазелиус обошел комнату, наверное, в пятидесятый раз, требуя ответов от команды. Пока это был пробег по учебнику.
  
  Долби просмотрел свои системы. Все работало по спецификациям. Единственным недостатком был теплый магнит, но под словом «теплый» они имели в виду всего на три сотых градуса теплее, чем должно быть.
  
  Изабелла успокоилась на 85 процентов, в то время как Рэй Чен немного поправила балки. Лениво оглядывая комнату, Долби подумал о группе, которую собрал Хазелиус. Возьмем, к примеру, Эдельштейна. Долби подозревал, что он может быть даже умнее Хазелиуса, но в некотором роде странно-умен. Эдельштейн был немного пугающим, как будто его мозг был наполовину инопланетным. А что там с гремучими змеями? Чертовски странное хобби. Затем был Коркоран, похожий на Дэррила Ханна. Она была не в его вкусе, слишком высокая и грубая. Слишком красивая и слишком блондинка, чтобы быть такой умной, какой она, очевидно, была. . . Это была блестящая группа, даже робот Чеккини, который, казалось, всегда был на грани выхода на почту. За исключением Иннес. Он был серьезным парнем, который очень старался, но у него не было силы свечей, чтобы осветить гораздо больше, чем проторенную середину комнаты. Как Хазелиус мог так серьезно относиться к этому человеку и его маленьким рэп-сессиям? Или Хазелиус просто соглашался с директором DOE? Неужели все психологи, как Иннес, выдвигали свои аккуратные маленькие теории без малейшего эмпирического доказательства? Он был человеком, который все видел и ничего не понимал. Иннес напомнил Долби того пьяного водителя грузовика, с которым его мать встречалась после смерти его отца, порядочного парня, который подставил вам подбородок до полусмерти советами из последнего бестселлера по самосовершенствованию.
  
  Потом был Рэй Чен. Она была чертовски умна, но совершенно непринужденна. Кто-то сказал, что в детстве она была чемпионкой по скейтбордингу. Она была похожа на любителя свободной любви из Беркли, веселая, легкая, незамысловатая. Или она действительно была незамысловатой? С азиатами было сложно сказать. В любом случае, он хотел бы поработать с ней что-нибудь. Он взглянул на нее, так пристально склонившуюся над консолью, ее черные волосы ниспадали водопадом, и он представил ее без одежды. . . .
  
  - послышался голос Хазелиуса.
  
  «Мы готовы перейти к девяносто, Кен».
  
  "Конечно".
  
  "Алан? Когда мы стабилизируемся на уровне девяноста, я хочу, чтобы вы были готовы сразу переключить P5 595, объединить и связать ».
  
  Эдельштейн кивнул.
  
  Долби передвинул ползунки и посмотрел, как Изабелла ответила. Это было. Это была ночь. К этому моменту все в его жизни привело. Он почувствовал глубокую вибрацию силы, когда она увеличивалась. Как будто вся гора была заряжена энергией. Он мурлыкал, как Бентли. Боже, как он любил эту машину. Его машина.
  
  
  
  39
  
  
  
  ИЗ ЗАДНЕЙ СПАЛЬНИ СВОЕГО бунгало Форд увидел, как первый из протестующих всадников появился на краю позади Скалы Накай, вырисовываясь на фоне заката. Он поднял бинокль и опознал Нельсона Бегея верхом на разрисованной лошади и еще дюжину других всадников.
  
  Он повернул голову и почувствовал пульс от падения накануне вечером. С тех пор они с Кейт едва ли могли обменяться словом, она была так занята, готовясь к бегу.
  
  Индикатор на его спутниковом телефоне мигал точно по расписанию. Он поднял его.
  
  "Новости?" - спросил Локвуд.
  
  «Ничего особенного. Все в бункере, начинают очередную серию «Изабеллы». Я жду встречи с участниками протеста ».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты это не заметил».
  
  «Поверьте мне, так лучше. Вы изучали эту штуку с Джо Блитцем?
  
  «Есть сотни Джо Блитца - люди, компании, места, что у вас есть. Я составил список тех, которые показались мне возможными. Я думал, что пробегу мимо тебя.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Прежде всего, Джо Блитц - это имя фигурки солдата Джо».
  
  «Это могло быть намеком на Вардлоу - Волконский его ненавидел. Что еще?"
  
  «Бродвейский продюсер сороковых годов, снявший« Шутки с мусорным баком » и« Разрез Кратер-Лейк » . Два мюзикла, один о котах, другой о нудистской колонии. Оба проваливаются ».
  
  "Продолжать идти."
  
  «Джо Блитц, обанкротившееся представительство Ford в Огайо. . . JoeBlitzState Park, Медфорд, Орегон. . . Хоккейный каток Мемориала Джо Блитца, Онтарио, Канада. . . Джо Блитц, писатель-фантаст 30-40-х годов. . . Джо Блитц, разработчик, построивший здание MausleerBuilding в Чикаго. . . Джо Блитц, художник-мультипликатор ».
  
  «Расскажи мне о писателе».
  
  «В начале сороковых годов Джо Блитц опубликовал научную фантастику в нескольких журналах по целлюлозе».
  
  «Титулы?»
  
  «Их целая куча. Давайте посмотрим . . . «Морские клыки» и «Воздушные убийцы» и другие ».
  
  «Он публиковал какие-нибудь романы?»
  
  «Насколько мы можем судить, просто много историй».
  
  «А как насчет мультипликатора Джо Блитца?»
  
  «Сделал синдицированный стрип в конце пятидесятых про толстого неряху и игрушечного пуделя. Вроде как Гарфилд . Никогда не имел большого успеха. Давайте посмотрим . . . У меня есть еще около двухсот, все, от названия похоронного бюро до рецепта копчения рыбы ».
  
  Форд вздохнул. «Это похоже на поиск иголки в стоге сена, когда мы даже не знаем, как иголка выглядит. А что насчет тети Наташи?
  
  «У Волконского не было тети Наташи. Это могло быть что-то вроде шутки - знаете, у каждого русского есть тетя Наташа и дядя Борис ».
  
  Форд взглянул в окно на всадников, въезжающих в долину. «Похоже, записка - тупик».
  
  "Кажется, так."
  
  «Мне пора - всадники спускаются в долину».
  
  «Позвони мне, как только закончится забег», - сказал Локвуд.
  
  Форд отложил спутниковый телефон, запер портфель и вышел на улицу. Он услышал отдаленный двигатель, и там, где дорога выходила в долину, появился потрепанный пикап. Он превысил подъем и спустился, за ним последовал белый фургон с KREZ сбоку и спутниковой тарелкой наверху.
  
  Форд подошел и остановился среди деревьев на краю поля, наблюдая за приближающимся Бегаем и дюжиной всадников на мыльных лошадях. Фургон KREZ остановился, из него вышли двое телеведущих и начали снимать всадников. Из пикапа вышла крупная женщина - Мария Атситти.
  
  Когда всадники подошли к полям, оператор начал катать ленту. Один всадник вырвался и поскакал вперед, торжествующе вскрикнув и взмахнув платком в поднятом кулаке. Форд узнал Вилли Беченти, человека, который одолжил ему деньги. Некоторые из других наездников заставили своих лошадей бежать, и Бегай последовал их примеру. Они промчались через поля, проскочив мимо камеры, и остановились на грязной стоянке возле старого торгового поста, недалеко от Форда.
  
  Когда Бегай спешился, репортер KREZ подошел, дал ему пять и начал настраивать оборудование для интервью.
  
  Теперь подходили другие. Больше пятерок. Загорелась подсветка видео, и репортер начал брать интервью у Бегая. Остальные стояли вокруг и смотрели.
  
  Форд вышел из-за деревьев и пошел по траве.
  
  Все взгляды обратились в его сторону. Репортер подошел к нему, протягивая микрофон.
  
  "Как вас зовут, сэр?"
  
  Форд видел, как вращалась камера. «Вайман Форд».
  
  "Вы ученый?"
  
  «Нет, я являюсь связующим звеном между проектом« Изабелла »и местными сообществами».
  
  «Вы плохо общаетесь», - сказал репортер. «У вас большой протест».
  
  "Я знаю это."
  
  "Так что ты думаешь?"
  
  «Я думаю, мистер Бегей здесь прав».
  
  Последовало короткое молчание. "Право о чем?"
  
  «Многое из того, что он говорил - что Изабелла пугает местных жителей, что ее присутствие не является экономическим благом, которым она должна была быть, что ученые были слишком отстраненными».
  
  Еще одно короткое смущенное молчание. «Так что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Для начала я собираюсь послушать. Вот почему я здесь прямо сейчас. Тогда я сделаю все, что в моих силах, чтобы все исправить. У нас было плохое начало с сообществом, но я обещаю вам, что все изменится ».
  
  "Фигня!" раздался крик - Вилли Беченти, шагая от того места, где он поставил свою лошадь в поле.
  
  "Резать!" Репортер обратился к Беченти. «Привет, Вилли, я пытаюсь дать здесь интервью, ты не возражаешь?»
  
  «Он полон чуши».
  
  «Я не могу передать то, что вы говорите, если вы используете такие слова».
  
  Беченти остановился, глядя на Форда. Его лицо расцвело узнаванием. «Эй, это ты!»
  
  «Привет, Вилли», - сказал Форд, протягивая руку.
  
  Вилли проигнорировал это. «Ты один из них!»
  
  "Да."
  
  «Ты должен мне двадцать баксов, чувак».
  
  Форд потянулся к бумажнику.
  
  Беченти торжествующе покраснел. «Вы храните свои деньги. Я не хочу этого ».
  
  «Вилли, я надеюсь, что мы сможем решить эти проблемы вместе».
  
  «Бычье дерьмо . Видишь там наверху? Беченти неопределенно указал худой рукой вверх по долине, обнажая татуировку. «Там, наверху, на обрывах есть развалины. Могилы. Вы оскверняете могилы наших предков ».
  
  Камера снова вращалась. "Ваш ответ, мистер Форд?" - сказал репортер, засовывая микрофон ему в лицо.
  
  Форд воздержался от указания, что это руины Анасази. «Если бы у нас была помощь в определении того, где именно находятся могилы, мы могли бы защитить…»
  
  «Они все кончены! Где угодно! А духи мертвых недовольны и блуждают. Произойдет что-то плохое. Я чувствую это. Разве ты не чувствуешь этого? " Беченти огляделся. «Разве ты не чувствуешь этого?»
  
  Были кивки, шепот.
  
  « Чинди повсюду, оборотни. С тех пор как Пибоди угля выкололи душу Red Mesa, это было плохо, плохое место «.
  
  «Плохое место», - повторяли люди.
  
  «Это всего лишь еще один пример того, как белый человек вошел и захватил землю Индии. Вот что это такое. Я прав?"
  
  Громче шепот, кивки согласия.
  
  «Вилли, ты имеешь полное право чувствовать то же, что и ты», - сказал Форд. «Но позвольте мне сказать в нашу защиту, что отчасти проблема в том, что правительство племени навахо заключило эту сделку, не посоветовавшись с местными жителями».
  
  «Правительство племени навахо - это просто кучка придурков, нанятых Билагааной, чтобы сделать старый шаг и принести его. У нас не было племенного правительства навахо до прихода билагана ».
  
  «Вы не можете изменить это. Я тоже не могу. Но мы можем работать вместе, чтобы все стало лучше. Как насчет этого? »
  
  «Да, ну, мой ответ - пошли вы!» Беченти угрожающе двинулся вперед. Форд стоял на своем, и они встретились лицом к лицу. Беченти тяжело дышал, его тощая грудная клетка вздымалась, тонкие мышцы рук напрягались.
  
  Форд держался расслабленно, расслабленно. «Вилли, я на твоей стороне».
  
  «Не опекай меня, Билагаана !» Он был примерно на две трети роста Форда и вдвое меньше его веса, но выглядел так, будто мог начать раскачиваться в любой момент. Форд взглянул на Бегея и по равнодушному лицу знахаря понял, что он позволит ситуации развиваться самостоятельно.
  
  Камера продолжала снимать.
  
  Беченти провел рукой по траве. "Посмотри на это. Ты, Билагаана, забери нашу мезу и просверлишь в скале тысячи футов, чтобы полить свои долбаные поля, в то время как моей тете Эмме приходится проехать тридцать миль в одну сторону, чтобы таскать воду для своих внуков и овец. Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем колодцы в Блю Гэп или Блэкхорс высохнут? А что с хантавирусом? Все знают, что хантавирусов никогда не было, пока что-то не случилось там, в Форт-Вингейт ».
  
  Несколько гонщиков заявили о своем согласии со старой теорией заговора.
  
  «Насколько нам известно, что-то в Изабелле уже отравляет нас. В любой день наши дети могут начать умирать ». Он ткнул запыленным пальцем Форда в грудь, чуть ниже грудины. «Ты знаешь, что из этого получится, Билагаана ? Убийца."
  
  «Давайте сохранять спокойствие, Вилли. Спокойно и уважительно ».
  
  "Мирный? Уважительный? Вот почему вы сожгли наши хоганы и кукурузные поля? Почему ты изнасиловал наших женщин? Вот почему вы отправили нас на длинную прогулку в Форт Самнер - чтобы мы были мирными и уважительными?
  
  Форд знал от Рамаха, что навахо все еще говорили о Долгой прогулке 1860-х годов, даже если для остальной части страны это была древняя история, давно забытая. «Я хочу, чтобы Бог нашел способ исправить историю», - сказал он с большим чувством, чем предполагал.
  
  В руке Вилли из джинсов появился дешевый 22-й калибр. Форд напрягся, готовый быстро двигаться.
  
  Тут же вмешался Бегей. «Дасвуд, выключи камеру», - резко сказал он.
  
  Репортер подчинился.
  
  «Вилли, убери пистолет».
  
  «Да пошел ты, Нельсон, я здесь, чтобы драться, а не болтать».
  
  Бегай ответил тихим голосом. «Мы собираемся построить в поле парилку. Мы собираемся провести здесь всю ночь, проводя мирные церемонии. Мы вернем эту землю духовно своими молитвами. Это время для молитв и размышлений, а не конфронтации ».
  
  «Я думал, что это протест , а не чертов скво», - сказал Беченти, но тем не менее сунул пистолет обратно в карман брюк.
  
  Бегей указал на провода высокого напряжения, сходящиеся к краю холма, в полумиле от него. «Наша борьба не с этим человеком. Это с этим ».
  
  Линии электропередач гудели и трещали, звук был слабым, но отчетливым.
  
  «Похоже, твоя машина заработала», - сказал Бегей, снова повернувшись к Форду, его глаза были нейтральными. «Думаю, сейчас самое время оставить нас и заняться своим делом».
  
  Форд кивнул, повернулся и пошел к Бункеру.
  
  «Верно, убирайся отсюда», - крикнул ему Беченти, - «пока я не засунул тебе крышу в задницу Билагааны !»
  
  Когда Форд подошел к воротам службы безопасности Изабеллы, треск и жужжание линий электропередач стали громче, и он почувствовал, как легкая дрожь пробежала по его спине от жуткого шума, который казался почти живым.
  
  
  
  40
  
  
  
  В ПЯТИ МИНУТАХ ВОСЕМЬ БУКЕР Кроули устроился перед телевизором в уютном логове своего дома, отделанного вишневыми панелями.
  
  Думбартон-стрит, Джорджтаун
  
  , испытывая необычайное чувство предвкушения. Когда Шпейтс сказал, что отдаст свои деньги хорошей цене, он не шутил. Воскресная проповедь прошла под выстрел. Теперь шоу Roundtable America разгрузит вторую бочку. Удивительно, что для этого потребовался всего один телефонный звонок и пара денежных выплат. В этом даже не было ничего противозаконного, просто благотворительность в соответствии с 501 (c) (3) - налоговая франшиза.
  
  Лоббист взял бокал в руку, согревая его, и сделал глоток своего обычного послеобеденного кальвадоса. Под звуки патриотической музыки логотип Roundtable America появился среди цифрового водоворота американских флагов, орлов и патриотических эмблем. Затем появился вишневый круглый стол с изображением Капитолия на заднем плане. За круглым столом сидел Спейтс с серьезным озабоченным лицом. Напротив него сидел его гость, седой мужчина в костюме, с глубоким лицом, взлохмаченными бровями и поджатыми губами, словно обдумывая саму тайну бытия.
  
  Музыка стихла, и Спейтс повернулся к камере.
  
  Кроули был поражен тем, что этот человек, который сам по себе был полным идиотом, взломщик из глубинки, мог так широко присутствовать на телевидении. Даже рыжие волосы выглядели респектабельно, приглушенно. Кроули снова поздравил себя. Каким блестящим ходом было привлечь проповедника.
  
  «Добрый вечер, дамы и господа, и добро пожаловать в Круглый стол в Америке . Я преподобный Дон Т. Спейтс, и я очень рад, что у меня в гостях доктор Хендерсон Крокер, заслуженный профессор физики Университета Либерти в Линчберге, штат Вирджиния ».
  
  Профессор мудро кивнул в камеру, его лицо выражало серьезность.
  
  «Я попросил доктора Крокера поговорить с нами о проекте« Изабелла »- теме сегодняшнего шоу. Для тех из вас, кто не знает об Изабелле, это научная машина, построенная правительством в пустыне Аризоны за сорок миллиардов долларов налогоплательщиков. Многих это беспокоит. Вот почему мы попросили доктора Крокера помочь объяснить нам, обычным людям, в чем дело ». Он повернулся к своему гостю. «Доктор. Крокер, вы физик и учитель. Не могли бы вы рассказать нам, что такое Изабелла?
  
  «Спасибо, преподобный Спейтс. Я, конечно, могу. По сути, Изабелла - это ускоритель элементарных частиц - сокрушитель атомов. Он разбивает атомы вместе на высокой скорости, чтобы разбить их и посмотреть, из чего они сделаны ».
  
  «Звучит страшно».
  
  "Нисколько. В мире их довольно много. Они сыграли важную роль, например, в помощи Америке в разработке и создании ядерного оружия. И они помогли заложить теоретическую основу ядерной энергетики ».
  
  «Видите ли вы проблему именно с этим?»
  
  Драматическая пауза. "Да."
  
  "И что это?"
  
  «Изабелла не похожа на другие ускорители элементарных частиц. Он не используется как научный инструмент. Его неправильно используют для продвижения определенной программы, теории творения, пропагандируемой убежденными кадрами атеистических и светских ученых-гуманистов ».
  
  Шпейтс приподнял брови. «Это настоящее заявление».
  
  «Я не делаю это легкомысленно».
  
  "Разрабатывать."
  
  «С удовольствием. Кредо этой группы ученых-атеистов - теория о том, что Вселенная сотворила себя из ничего, без какой-либо направляющей руки или первобытного движения. Они называют эту теорию Большим взрывом. Теперь большинство умных людей, включая многих ученых вроде меня, знают, что эта теория основана на почти полном отсутствии научных доказательств. Эта теория имеет свои корни не в науке, а в глубоко антихристианских настроениях, которые пронизывают нашу страну сегодня ».
  
  Кроули сделал еще один долгий теплый глоток кальвадоса. Спатс снова проходил. Это был чертовски хороший материал, демагогия, переодетая трезвым научным языком, и исходившая прямо из уст физика. Как раз такую ​​чепуху, которую съела бы определенная часть американского народа.
  
  «За последнее десятилетие практически все слои нашего правительства и университетской системы были захвачены атеистами и светскими гуманистами. Они контролируют грантовые деньги. Они решают, какое исследование проводить. Они заглушают любые несогласные голоса. Этот научный фашизм пронизывает все - от ядерной физики и космологии до биологии и, конечно же, эволюции. Это ученые, которые дали нам атеистические, материалистические теории Дарвина и Лайеля, Фрейда и Юнга. Это люди, которые настаивают на том, что жизнь не начинается с зачатия. Это люди, которые хотят провести ужасные эксперименты со стволовыми клетками - живыми человеческими эмбрионами. Это сторонники абортов и так называемые специалисты по планированию семьи ».
  
  Голос продолжал гудеть, словно воплощение разума. Кроули отключил его, чтобы пофантазировать о моменте, когда он подпишет Яззи с удвоенной суммой гонорара.
  
  Шоу продолжилось новыми вопросами и ответами, вариациями на тему, затем обычным призывом к деньгам, дополнительными разговорами и новыми призывами. Голоса продолжались и продолжались, повышаясь и понижаясь, как песнопение. «Повторение было душой христианского телевидения, - подумал Кроули: вбейте его в их толстые головы - и заберите их деньги в придачу».
  
  Камера приблизилась к Спейтсу, когда он перешел к комментарию. Кроули прислушивался только наполовину. Шпейтс до сих пор устраивал хорошее зрелище, и мысль о том, что Совет Племени наблюдает за этим, приносила ему огромное удовольствие.
  
  «. . . Бог явно убирает свою защитную руку над Америкой. . . »
  
  Кроули погрузился в состояние тепла и расслабления. Он не мог дождаться того четырехчасового звонка в понедельник. Он извлечет миллионы из этих обезьян. Миллионы .
  
  «. . . Язычникам и сторонникам абортов, феминисткам и гомосексуалистам, ACLU - всем, кто пытается секуляризовать Америку - я показываю им пальцем в лицо и говорю: «Когда произойдет следующая террористическая атака, это будет ваша вина. . . ' ”
  
  Может, даже утроит гонорар. Было бы что сказать своим друзьям из Потомакского клуба.
  
  «. . . И теперь они построили Вавилонскую башню, эту Изабеллу , чтобы бросить вызов Богу на самом Его престоле. Но Бог - не анютины глазки: Он нанесет ответный удар. . . . »
  
  Когда Кроули погрузился в восхитительную задумчивость, одно слово разбудило его. Слово было «убийство».
  
  Он подался вперед. О чем теперь говорил Шпейтс?
  
  «Верно, - сказал Спейтс. «Из конфиденциального источника я узнал, что четыре дня назад один из ведущих ученых проекта« Изабелла », россиянин по имени Волконский, якобы покончил жизнь самоубийством. Но мой источник указывает, что некоторые следователи полиции не уверены, что это было самоубийство. Это все больше и больше похоже на убийство - внутреннюю работу. Ученый убит своими коллегами-учеными. Почему? Чтобы заткнуть ему рот?
  
  Кроули подался вперед, в полной боевой готовности, внимательно наблюдая. Какой гениальный ход - подготовить эту новость к концу шоу.
  
  «Может быть, я могу сказать тебе, почему. У меня есть еще одна новость из моего источника, которая действительно шокирует. Я сам с трудом могу в это поверить ».
  
  Наманикюренной рукой Спейтс медленным драматичным движением взял листок бумаги и поднял его. Кроули распознал уловку - Джозеф Маккарти первым применил ее в пятидесятых годах - в которой информация, будучи записанной на бумаге, приобретала твердость истины.
  
  Шпейтс слегка встряхнул бумагу. "Это прямо здесь."
  
  Еще одна драматическая пауза. Кроули сел, забыв о своей выпивке. Куда шел Спейтс с этим?
  
  «Изабелла должна была быть онлайн несколько месяцев назад. Это не так. С этим проблема. Никто не знает почему - кроме моего источника и меня. А теперь ты .
  
  Еще одно резкое сотрясение бумаги.
  
  «Эта машина по имени Изабелла имеет в качестве своего мозга самый быстрый суперкомпьютер из когда-либо построенных. И на это претендует Изабелла. . . » Он резко остановился. " Бог ".
  
  Он положил газету, глядя прямо в камеру. Даже его гость выглядел шокированным.
  
  Тишина продолжалась, пока Шпейтс пристально смотрел в камеру - этот человек знал силу тишины, особенно по телевидению.
  
  Кроули сидел на краю своего сиденья, пытаясь вместить в себя эту бомбу. Его изысканный внутренний радар для обнаружения политических проблем освещал что-то большое и быстрое, появляющееся из ниоткуда. Это было безумие. Может, в конце концов, это было не так уж и умно, отдать мяч Спейтсу и позволить ему бежать с ним. Может, ему следовало отправить Яззи факсом новый контракт для быстрой подписи этим утром.
  
  Наконец Шпейтс заговорил.
  
  «Друзья мои, я бы не стал делать такое заявление, если бы не был абсолютно уверен в моих фактах. Мой источник, набожный христианин и такой пастор, как я, находится на месте - и он получил эту информацию непосредственно от самих ученых. Правильно: эта гигантская машина по имени Изабелла утверждает, что является Богом. Вы слышали меня: утверждая, что я Бог . Если моя информация неверна, я призываю их публично опровергнуть меня . ”
  
  Шпейтс поднялся со стула, жест, который стал еще более драматичным благодаря опытной операторской работе. Он возвышался над зрителями, столп контролируемой ярости. «Я прошу - я требую , чтобы Грегори Норт Хейзелиус, глава этого проекта, предстал перед американским народом и объяснился. Я этого требую . Мы, американский народ, потратили сорок миллиардов долларов на создание этой адской машины в пустыне, машины, специально созданной, чтобы доказать, что Бог лжец. А теперь он утверждает, что является Богом!
  
  «О друзья мои! Что это за богохульство? Что это за богохульство ? »
  
  
  
  41 год
  
  
  
  Форд прибыл на мост в восемь часов. Войдя в комнату, он взглянул на Кейт, на ее рабочее место. Их взгляды встретились. Мы не обменялись ни словом, но сам взгляд сказал о многом. Остальные ученые сгорбились над своими рабочими станциями, Хазелиус руководил шоу со своего вращающегося капитанского кресла в центре. Машина гудела, но визуализатор оставался черным.
  
  Остальные отметили его прибытие несколькими кивками и рассеянными приветствиями. Вардлоу пристально посмотрел на него, прежде чем снова повернуться к доске безопасности.
  
  Хазелиус подозвал его. «Как дела?» он спросил.
  
  «Не думаю, что у нас возникнут проблемы».
  
  "Хороший. Вы как раз вовремя, чтобы увидеть, как мы вышли на связь в CZero. Кен, как мы?
  
  «Держится стабильно на уровне девяноста процентов», - сказал Долби.
  
  "Магнит?"
  
  "Все еще хорош."
  
  «Тогда мы готовы к работе», - сказал Хазелиус. «Рэй? Займите позицию у пульта управления детектором. Как только логическая бомба взорвется, я хочу, чтобы ты был сверху. Джули, поддержи ее.
  
  Он повернулся. "Алан?"
  
  Эдельштейн медленно поднял голову со своего рабочего места.
  
  «Контролируйте резервные серверы и главный компьютер одновременно. При первых признаках нестабильности переключите управление Изабеллой на три p5 595. Не ждите полного краха ».
  
  Эдельштейн кивнул и резко постучал по клавиатуре.
  
  «Мелисса, я хочу, чтобы ты наблюдала за этой дырой в пространстве-времени. Если вы видите что-нибудь, я имею в виду все , что указывает на проблему, неожиданный резонанс, неизвестные сверхтяжелые или стабильные частицы - особенно стабильные сингулярности - бьют тревогу ».
  
  Большой палец вверх.
  
  «Харлан? Мы собираемся работать на стопроцентной мощности столько, сколько потребуется. Ваша работа будет заключаться в том, чтобы сок поступал крепким и чистым, а также контролировать более широкую сеть на предмет проблем с питанием сторонних производителей ».
  
  "Конечно".
  
  «Тони, даже если мы переключим три сервера в качестве резервных, системы безопасности останутся в сети. Не забывай, что у нас там есть протестующие, и они могут сделать что-нибудь глупое, например, перелезть через забор по периметру ».
  
  "Да сэр."
  
  Он огляделся. "Джордж?"
  
  "Да?" - сказала Иннес.
  
  «Обычно во время пробежки особо нечего делать. Но этот забег другой. Я хочу, чтобы вы встали рядом с визуализатором, чтобы вы могли прочитать выходные данные логической бомбы и проанализировать их психологически. Этот шлаковый код написал человек, и он может содержать ключи к разгадке его создателя. Ищите идеи, идеи, психологические причуды - все, что может помочь нам идентифицировать преступника или прибить эту логическую бомбу ».
  
  «Отличная идея, Грегори, конечно же».
  
  "Кейт? Я бы хотел, чтобы вы набирали вопросы на клавиатуре управления ».
  
  «Я…» Кейт заколебалась.
  
  Хазелиус приподнял бровь. "Да?"
  
  «Я бы не стал, Грегори».
  
  Глубокие голубые глаза изучали ее, затем повернулись к Форду. «Тебе больше нечего делать. Хотите задать вопросы? »
  
  «Я буду рад».
  
  «То, что вы спрашиваете, не важно - просто продолжайте говорить вредоносному ПО. Рэй понадобится стабильный выход, чтобы отследить это. Не зацикливайтесь, задавая длинные или сложные вопросы - пусть они будут короткими. Кейт, если Вайман запутается или у него закончатся вопросы, будьте готовы вмешаться. Мы не можем терять ни секунды ».
  
  Форд подошел к ее рабочему месту. Она встала, предложила ему место. Он положил руку ей на плечо. Он наклонился, словно рассматривая экран. «Привет», - прошептал он, взяв ее руку и сжимая.
  
  "Привет."
  
  Кейт заколебалась, а затем сказала глухим голосом: «Обещай мне, Вайман, что бы ни случилось здесь - что бы ни случилось - мы начнем все сначала. Ты и я. Обещай мне это. . . То, что произошло во время нашей поездки по холму, было не разовым событием ». Ее лицо сильно покраснело. Она наклонилась, чтобы скрыть это, ее черные волосы свисали, как занавеска.
  
  Он сжал ее руку. "Я обещаю."
  
  Хазелиус закончил обсуждать различные детали с некоторыми членами команды и вернулся в центр Моста. Он посмотрел на группу своими сверкающими голубыми глазами. «Я уже говорил это раньше; Я скажу это еще раз. Мы плывем в неизвестные воды. Не буду шутить: то, что мы собираемся сделать, опасно. Альтернативы нет: мы спиной к стене. Мы собираемся найти эту логическую бомбу и уничтожить ее. Сегодня ночью."
  
  В последовавшей за этим долгой тишине пение машины нарастало и стихало.
  
  «Мы собираемся потерять связь с внешним миром на несколько часов», - сказал он. Его яростный взгляд бегал по комнате. "Любые вопросы?"
  
  «Гм, я знаю». Жюли Тибодо ответила. Ее лицо было скользким от пота, а темные круги под глазами казались почти полупрозрачными. Волосы у нее были длинными и растрепанными. Он дрожал, когда она двигалась.
  
  Хазелиус посмотрел на нее. "Да?"
  
  «Я…» Она запнулась.
  
  Хазелиус в ожидании выгнул брови. Она внезапно отодвинула стул и встала. Ролики зацепились за ковер, и она споткнулась. «Это безумие», - сказала она громким голосом. «У нас есть теплый магнит, нестабильный компьютер, вредоносное ПО - и теперь мы собираемся закачать в машину несколько сотен мегаватт энергии? Ты выкинешь дерьмо из этой горы. Можешь рассчитывать на меня ».
  
  Взгляд Хазелиуса на мгновение метнулся к Вордлоу, затем снова к Тибодо.
  
  «Боюсь, что уже слишком поздно, Джули».
  
  "Что ты имеешь в виду, слишком поздно?" - крикнула она. "Я выхожу отсюда."
  
  «Двери бункера закрыты, заперты и запечатаны. Вы знаете, что делать."
  
  "Фигня. Форд только что вошел ».
  
  «По предварительной договоренности. Теперь никто не может уйти до рассвета. Даже не я. Это часть системы безопасности ».
  
  «Буллкрэп. Что, если случится пожар, авария? » Она вызывающе стояла, ее тело дрожало.
  
  «Единственный человек с кодами безопасности, который может открыть дверь до рассвета, - это Тони. Это его решение как SIO. Тони?"
  
  «Никто не может уйти», - невозмутимо сказал Вардлоу.
  
  «Я отказываюсь принять этот ответ», - сказала она, повысив голос в панике.
  
  «Боюсь, ты должен», - сказал Хазелиус.
  
  « Тони. Я хочу уйти, черт тебя побери ». Ее голос доходил до крика.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Вардлоу.
  
  Она бросилась на него, все пять футов три дюйма от нее. Он позволил ей пойти. Она подняла кулаки, и он ловко поймал их, когда она бросилась на него.
  
  «Отпусти меня, ублюдок!» Она повернулась и беспомощно повернулась.
  
  "Легко, теперь".
  
  «Я не собираюсь умирать за какую-то машину!» Она прижалась к нему и начала рыдать.
  
  Форд недоверчиво посмотрел на него. «Если она хочет уйти, дайте ей уйти».
  
  Вардлоу посмотрел на него враждебно. «Это противоречит протоколу».
  
  «Она не представляет угрозы для безопасности. Посмотри на нее - она ​​разваливается ».
  
  «У правил есть причина», - сказал Уордлоу. «Никто не покидает Изабеллу во время пробежки, кроме как в случае опасности для жизни».
  
  Форд повернулся к Хазелиусу. «Это неправильно». Он огляделся. «Конечно, остальные согласны». Но вместо согласия он увидел неуверенность. Страх. «Вы не можете держать ее здесь против ее воли».
  
  До сих пор он не осознавал, насколько они попали под чары Хазелиуса. "Кейт?" Он повернулся к ней. «Вы знаете, что это неправильно».
  
  «Вайман, мы все подписали правила. Даже ее.
  
  Хазелиус подошел к Тибодо и кивнул Вардлоу. СИО выпустил ее в объятия Хазелиуса. Она попыталась вырваться, но он держал ее крепко, но нежно. Ее рыдания перешли в хныканье и глотание. Он обнимал ее нежно, почти с любовью. Она прижалась к его груди и тихо плакала, как маленькая девочка. Хазелиус похлопал ее по затылку и большим пальцем смахнул слезы, все время что-то бормоча ей на ухо. Прошло несколько минут, и она успокоилась.
  
  «Мне очень жаль», - прошептала она.
  
  Он погладил ее, приглаживая волосы, чувственно провел руками по ее пухлой спине. «Ты нам нужен, Джули. Ты мне нужен. Без тебя мы не справимся. Ты знаешь что."
  
  Она кивнула, принюхалась. "Я потерял. Мне жаль. Я больше не буду этого делать ».
  
  Он держал ее, пока она не успокоилась. Когда он отпустил ее, она отступила, глядя в пол.
  
  «Джули, останься здесь со мной. Ты будешь в безопасности - обещаю.
  
  Она снова кивнула.
  
  Форд с изумлением смотрел ей вслед, пока не заметил, что Хейзелиус смотрит на него с грустным добрым лицом. «Теперь у нас все в порядке, Вайман?»
  
  Форд встретился взглядом с голубыми глазами и промолчал.
  
  
  
  42
  
  
  
  В СВОЕМ ТРЕЙЛЕРЕ пастор Расс Эдди сидел перед двадцатидюймовым экраном своего iMac. Только что закончилась прямая трансляция Круглого стола в Америке . Мозг Эдди горел, его душа горела, слова преподобного Спейтса все еще звучали в его голове. Он, Рассел Эдди, был «набожным христианином на месте», разоблачившим проект Изабеллы. «Такой же пастор, как я», - сказал преподобный Спейтс миллионам. Именно Эдди собрал важную информацию с большим риском для себя, руководствуясь невидимой рукой Господа. Это были не нормальные времена. Несомненно, грядет праведный гнев Господа со всей его необъятной силой. Даже камни не могли скрыть языческих ученых от мести Всемогущего Господа.
  
  Эдди сидел перед тихим голубым экраном, в его голове витала слава Божья. Грандиозный дизайн начал проявлять свои очертания. Божий план для него. Все началось со смерти индейца, пораженного собственной рукой Бога, что явилось прямым знаком Эдди о Его грядущей ярости. Конец был для них. « Ибо настал великий день гнева Его, и кто устоит ?»
  
  Медленно сознание Эдди вернулось к трейлеру. В обшарпанной спальне было так тихо - как будто вообще ничего не произошло. Однако мир изменился. Божий план для него был открыт. Но каков был следующий шаг? Что Бог предназначил ему сделать?
  
  Знак . . . ему нужен был знак. Он сжал Библию, его руки дрожали от волнения. Бог покажет ему, что делать.
  
  Он положил корешок книги и позволил ей раскрыться там, где нужно. Потертые страницы пролетели почти до самого конца, где стали плоскими, открытыми для книги Откровение. Его взгляд случайно упал на фразу: « И даны ему уста, говорящие великие дела и богохульства. . . »
  
  Его позвоночник, казалось, сжался от холода. Этот отрывок был одним из самых ясных и недвусмысленных упоминаний антихриста во всей Библии.
  
  Подтверждение .
  
  
  
  43 год
  
  
  
  ДАЖЕ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ В комнате, подумал Форд, во второй раз подъем к вершине спектра мощности был еще более скучным. К десяти часам Изабелла достигла 99,5 процента мощности. Все происходило по-прежнему: резонанс, дыра в пространстве-времени, странный образ, сгущающийся в центре визуализатора. Изабелла хмыкнула; гора задрожала.
  
  Как по расписанию, визуализатор погас, и появились первые слова.
  
  Говорим снова .
  
  «Иди к делу, Вайман, - сказал Хазелиус.
  
  Форд набрал: « Расскажи мне все о себе» . Он чувствовал, как Кейт наклоняется к нему сзади и смотрит, как он работает.
  
  Я не могу объяснить вам, кто я такой, как вы можете объяснить жуку, кто вы .
  
  «Рэй?» - спросил Хазелиус. "Вы понимаете?"
  
  «Я троллю».
  
  «Все равно попробуй» , - написал Форд.
  
  Вместо этого я объясню, почему вы меня не понимаете .
  
  «Джордж, - сказал Хазелиус, - ты следишь за этим?»
  
  «Я», - сказала Иннес, рада, что со мной посоветовались. «Это умно - сказать нам, что мы не поймем, - это способ избежать путаницы в деталях».
  
  Вперед , набрал Форд.
  
  Вы живете в мире, который находится на полпути между длиной Планка и диаметром Вселенной .
  
  «Похоже, это программа-бот», - сказал Эдельштейн, изучая вывод на экране. «Он копирует себя в другое место, стирает оригинал и замести следы».
  
  «Ага, - сказал Чен, - и у меня есть стая голодных волков-ботов, бродящих по Изабелле в поисках этого».
  
  Ваш мозг был тонко настроен на управление вашим миром, а не на понимание его фундаментальной реальности. Вы эволюционировали, чтобы бросать камни, а не кварки .
  
  «Я иду по его следу!» - воскликнул Чен. Она сгорбилась над клавиатурой, как шеф-повар над раскаленной плитой, маниакально работая. Код несся перед ней на четырех плоских панелях.
  
  «Главный компьютер выходит из строя», - спокойно сказал Эдельштейн. «Передача управления Изабеллой резервным серверам».
  
  В результате вашей эволюции вы видите мир в корне ошибочно. Например, вы полагаете, что занимаетесь трехмерным пространством, в котором отдельные объекты образуют плавно предсказуемые дуги, отмеченные чем-то, что вы называете временем. Это то, что вы называете реальностью .
  
  «Переключение завершено».
  
  «Отключите питание главного компьютера».
  
  «Подожди», - резко сказал Долби. «Это был не план».
  
  «Мы хотим убедиться, что вредоносного ПО там нет. Вытащи вилку, Алан ».
  
  Эдельштейн холодно улыбнулся и снова повернулся к компьютеру.
  
  «Иисус Христос, подожди!» Долби вскочил, но было уже поздно.
  
  «Готово», - сказал Эдельштейн, резко постучав по клавиатуре.
  
  Половина периферийных экранов погасла. Долби встал, покачиваясь, неуверенно. Прошло мгновение. Ничего не произошло. Изабелла продолжала напевать.
  
  «Это сработало, - сказал Эдельштейн. «Кен, ты можешь расслабиться».
  
  Долби бросил на него раздраженный взгляд и вернулся к своему рабочему месту.
  
  - Вы хотите сказать , - напечатал Форд, - что наша реальность - иллюзия ?
  
  да. Естественный отбор дал вам иллюзию того, что вы понимаете фундаментальную реальность. Но ты этого не сделаешь. Как ты мог? Понимают ли жуки фундаментальную реальность? У шимпанзе? Вы такое же животное, как они. Вы развивались, как они, вы воспроизводите как они, у вас такие же базовые нейронные структуры. Вы отличаетесь от шимпанзе всего двумя сотнями генов. Как эта крохотная разница может позволить вам постичь вселенную, если шимпанзе не может понять даже песчинки?
  
  «Клянусь, - воскликнул Чен, - данные снова поступают из CZero!»
  
  «Невозможно, - сказал Хазелиус. «Вредоносная программа скрывается в детекторе. Выключите и перезапустите процессоры детектора по одному ».
  
  "Я попробую."
  
  Если мы хотим, чтобы наш разговор был плодотворным, вы должны отказаться от всякой надежды понять меня .
  
  «Более умная обфускация», - сказала Иннес. «По сути, это ничего не говорит».
  
  Форд почувствовал нежную руку на своем плече. Кейт спросила: «Могу я на минутку взять верх?»
  
  Он убрал руки с клавиатуры и подошел. Кейт села.
  
  Какие у нас иллюзии ? она напечатала.
  
  Вы эволюционировали, чтобы видеть мир как состоящий из отдельных объектов. Это не так. С первого момента творения все было запутано. То, что вы называете пространством и временем, - это просто эмерджентные свойства более глубокой, лежащей в основе реальности. В этой реальности нет разделения. Нет времени. Нет места. Все едино .
  
  Объясни , Кейт напечатала.
  
  Ваша собственная теория квантовой механики, хотя она и неверна, затрагивает ту глубокую истину, что Вселенная едина .
  
  «Все хорошо , - напечатала Кейт, - но какое это имеет значение в нашей сегодняшней жизни ?»
  
  Это очень важно. Вы думаете о себе как о «индивидуальном человеке» с уникальным и обособленным умом. Вы думаете, что родились, и думаете, что умираете. Всю жизнь вы чувствуете себя изолированным и одиноким. Иногда даже отчаянно. Вы боитесь смерти, потому что боитесь потери индивидуальности. Все это иллюзия. Вы, он, она, те вещи, которые вас окружают, живые или нет, звезды и галактики, пустое пространство между ними - это не отдельные, отдельные объекты. Все в корне запутано. Рождение и смерть, боль и страдание, любовь и ненависть, добро и зло - все это иллюзорно. Это атавизмы эволюционного процесса. На самом деле их не существует .
  
  Значит, буддисты верят, что все это иллюзия?
  
  Нисколько. Есть абсолютная правда, реальность. Но простой взгляд на эту реальность сломал бы человеческий разум .
  
  Внезапно позади Форда и Мерсера появился Эдельштейн, который бросил свою компьютерную консоль.
  
  «Алан, почему ты покидаешь свою станцию?» Хазелиус начал.
  
  «Если ты Бог», - сказал Эдельштейн с полуулыбкой на лице, сцепив руки за спиной, прогуливаясь перед Визуализатором, - давайте откажемся от набора текста. Ты должен меня слышать ».
  
  Громкий и ясный ответ пришел на визуализаторе.
  
  «У нас здесь скрытый микрофон», - сказал Хазелиус. «Мелисса, давай. Выследи его ».
  
  "Вы делаете ставку".
  
  Эдельштейн невозмутимо продолжал. «Вы говорите:« все едино »? У нас есть система нумерации: раз, два, три - и этим я опровергаю ваше утверждение.
  
  Один два три . . . Еще одна иллюзия. Нет перечислимости .
  
  «Это математическая софистика», - раздраженно сказал Эдельштейн. «Нет перечислимости - я просто опровергнул это подсчетом». Он поднял руку. «Другое опровержение: я даю вам целое число пять!»
  
  Вы даете мне руку с пятью пальцами, а не целыми пятью. Ваша система счисления не имеет независимого существования в реальном мире. Это не более чем изощренная метафора .
  
  «Я хотел бы услышать ваше доказательство этой нелепой гипотезы».
  
  Выберите число наугад в строке действительных чисел: с вероятностью один вы выбрали число, у которого нет имени, нет определения, и его нельзя вычислить или записать, даже если перед задачей была поставлена ​​вся вселенная. Эта проблема распространяется на предположительно определяемые числа, такие как пи или квадратный корень из двух. С компьютером размером с вселенную, работающим бесконечное количество времени, вы не сможете точно вычислить ни одно из чисел. Скажите мне, Эдельштейн: как же тогда можно утверждать, что такие числа существуют? Как могут существовать круг или квадрат, из которых произошли эти два числа? Тогда как может существовать пространственное пространство, если его нельзя измерить? Вы, Эдельштейн, подобны обезьяне, которая героическим умственным усилием придумала, как считать до трех. Вы находите четыре камешка и думаете, что открыли бесконечность .
  
  Форд потерял нить аргументации, но он был поражен, увидев бледное лицо Эдельштейна, потрясенное молчанием, как будто математик понял что-то, что поразило его.
  
  "Это так?" - воскликнул Хазелиус, слезая с Моста и отталкивая Эдельштейна. Он расположился прямо перед экраном. «Вы говорите добродушно, вы хвастаетесь, что даже слово« Бог »неадекватно для описания вашего величия. Хорошо, тогда докажи это. Докажи, что ты Бог ».
  
  «Не надо, - сказала Кейт. «Не спрашивай об этом».
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  «Вы просто можете получить то, о чем просите».
  
  "Отличный шанс." Он снова повернулся к машине. "Ты меня слышал? Докажи, что ты Бог ».
  
  Воцарилась тишина, а затем на экране появился ответ: Ты построишь доказательство, Хазелиус. Но предупреждаю, это последнее испытание, которому я подвергнусь. У нас есть важные дела и очень мало времени .
  
  "Ты просил об этом."
  
  «Подожди», - сказала Кейт.
  
  Хазелиус повернулся к ней.
  
  «Грегори, если тебе нужно это сделать, сделай это правильно. Сделайте это . Не может быть места для сомнений или двусмысленности. Спросите у него то, что знаете только вы - только вы, и никто другой во всем мире. Что-то личное. Ваш самый сокровенный, самый личный секрет. Что-то, что мог знать только Бог - настоящий Бог ».
  
  «Да, Кейт. Совершенно верно. Он долго думал, а потом тихо заговорил. "Все в порядке. Я понял."
  
  Тишина.
  
  Все остановили свои задачи.
  
  Хазелиус повернулся к Визуализатору. Он говорил спокойно и тихо. «Моя жена, Астрид, была беременна, когда умерла. Мы только что узнали. Больше никто не знал о ее беременности. Никто . Вот ваш тест: назовите мне имя, которое мы выбрали для нашего ребенка ».
  
  Еще одна тишина, наполненная только неземным пением детекторов. Экран оставался пустым. Ползли секунды.
  
  Хазелиус фыркнул. «Ну, это решает. Если у кого-то были сомнения ».
  
  И тут, словно с большого расстояния, на экране всплыло имя.
  
  
  
  Альберт Лейбниц Гунд Хазелиус, если бы это был мальчик .
  
  Хазелиус оставался неподвижным, его лицо ничего не выражало. Все уставились на него, ожидая отрицания, которого не последовало.
  
  «А если бы это была девушка?» - воскликнул Эдельштейн, шагая к экрану. «Что, если это была девушка? Как бы это было называться? »
  
  
  
  Розалинда Кюри Гунд Хазелиус .
  
  Форд с крайним изумлением смотрел, как Хейзелиус складывается на пол так медленно и осторожно, как если бы он заснул.
  
  
  
  44 год
  
  
  
  К тому времени, когда Стэнтон Локвуд подошел к Овальному кабинету для экстренного совещания, президент шагал по центру комнаты, как лев в клетке. Роджер Мортон, его начальник штаба и вездесущий руководитель кампании Гордон Галдоне стояли по обе стороны от его шагающей площадки, как рефери. Его вечно молчаливая секретарша Джин чопорно сжимала свою стенографическую книгу. Локвуд был удивлен, увидев советника президента по национальной безопасности во время видеоконференции, разделенного на плоский дисплей Джеком Стрэндом, директором ФБР.
  
  «Стэнтон». Президент подошел и взял его за руку. «Рад, что вы смогли приехать сюда за такое короткое время».
  
  «Конечно, господин президент».
  
  "Присаживайся."
  
  Локвуд сидел, а президент продолжал стоять. «Стэн, я созвал это небольшое собрание, потому что у нас там, в Аризоне, происходит какое-то дерьмо с проектом« Изабелла », на который Джек только что обратил мое внимание. Около восьми часов по горному летнему времени все коммуникации с Изабеллой были отключены. Даже со всей Ред Меса. Менеджер проекта DOE Offsite пытался вывести их на безопасные линии, открытые клеточные линии и даже обычные наземные линии связи. Не повезло. Изабелла работает на полную мощность, и кажется, что команда внизу, в Бункере, полностью отключена. Ситуация была проверена по служебной лестнице и попала в поле зрения директора Стрэнда, который проинформировал меня ».
  
  Локвуд кивнул. Это было очень странно. Существовали системы резервного копирования к системам резервного копирования. Этого не должно было случиться. Не могло случиться.
  
  «Послушайте, это, наверное, какой-то сбой, - сказал президент, - может быть, отключение электричества. Я не хочу придавать этому большого значения - в это сложное время ».
  
  «Чуткое время», - знал Локвуд, - было эвфемизмом президента для приближающихся выборов.
  
  Президент расхаживал. «И это не единственная проблема». Он повернулся к своему секретарю. «Жан? Крутить это."
  
  С потолка упал экран. Статическое шипение; затем изображение преподобного Дона Т. Спейтса заполнило экран его круглого стола из вишневого дерева, говорящего с серым преосвященством. Его голос раскатился из аудиосистемы, как гром. Отрезок был сокращен до восьми минут главных моментов шоу - звуковых пуль. Когда запись закончилась, президент остановился и повернулся к Локвуду. « Это вторая проблема».
  
  Локвуд глубоко вздохнул. "Мистер. Президент, меня бы это не волновало. Это безумие. Это купит только крайняя часть населения ».
  
  Президент обратился к руководителю своей администрации. "Роджер? Скажи ему."
  
  Лопатообразные пальцы Мортона хладнокровно поправляли галстук, его серые глаза смотрели на Локвуда. « Еще до того, как Круглый стол в Америке завершился, Белый дом получил почти сто тысяч электронных писем. Полчаса назад мы достигли отметки в двести тысяч. У меня нет последних данных, потому что серверы вышли из строя ».
  
  Локвуда охватил ужас.
  
  «За все годы работы в политике, - сказал президент, - я ничего подобного не видел. И разве вы не знали, прямо в этот самый момент проклятый проект Изабеллы замолкает! »
  
  Локвуд взглянул на Галдоне, но, как обычно, мрачный руководитель кампании зарезервировал себе совет.
  
  «Не могли бы вы послать кого-нибудь туда, - спросил Локвуд, - чтобы проверить это?»
  
  Заговорил директор ФБР. «Мы рассматриваем это. Возможно небольшая команда. . . на случай, если есть. . . ситуация там. "
  
  "Ситуация?"
  
  «Не исключено, что мы имеем дело с террористами или каким-то внутренним бунтом. Очень отдаленная возможность. Но мы должны это учитывать ».
  
  Локвуд почувствовал нарастающее чувство нереальности происходящего.
  
  «Итак, Стентон», - сказал президент, заложив руки за спину. «Вы отвечаете за Изабеллу. Что, черт возьми, происходит? "
  
  Локвуд откашлялся. «Все, что я могу сказать, это чрезвычайно необычно. Это далеко за пределами протоколов. Я не могу этого понять, разве что. . . »
  
  «Если только что?» - спросил президент.
  
  «Ученые намеренно отключили систему связи».
  
  «Как мы можем это узнать?»
  
  Локвуд на мгновение задумался. - В Лос-Аламосе есть парень по имени Бернард Вольф. Он был правой рукой главного инженера Кена Долби, спроектировавшего Изабеллу. Он знает всю компоновку, системы, компьютеры, как все это работает вместе. И у него будет полный набор чертежей ».
  
  Президент обратился к руководителю своей администрации. «Поднимите его и приготовьтесь катиться».
  
  «Да, господин президент». Мортон послал своего помощника поспешить из комнаты для выполнения задания. Мортон подошел к окну и повернулся. Его лицо было красным, а вены на шее слабо пульсировали. Он посмотрел прямо на Локвуда. «В течение нескольких недель, Стэн, я неоднократно выражал вам свое беспокойство по поводу отсутствия прогресса в проекте« Изабелла ». Что, черт возьми , ты делал ? "
  
  Локвуд был ошеломлен его тоном. Никто не разговаривал с ним так много лет. Он держал свой голос под жестким контролем. «Я работал над этим днем ​​и ночью. Я даже поместил человека внутрь ».
  
  «Человек внутри? Сладкий Иисус. Не пробегая мимо меня? "
  
  «Я санкционировал это», - резко сказал президент. «Давайте сосредоточимся на проблеме и перестанем ссориться».
  
  «Что именно этот человек должен делать?» - сказал Мортон, игнорируя президента.
  
  «Он изучает задержку, пытаясь понять, что за ней стоит».
  
  "А также?"
  
  «Я ожидаю результатов завтра».
  
  «Как вы с ним общаетесь?»
  
  «По безопасному спутниковому телефону», - сказал Локвуд. «К сожалению, если он находится в бункере с остальными, это не работает под землей».
  
  «Все равно попробуй».
  
  Дрожащей рукой Локвуд написал номер на листке бумаги и передал его Джин.
  
  «Включите динамик, - сказал Мортон.
  
  Телефон зазвонил пять раз, десять, пятнадцать.
  
  - Хватит , - сказал Мортон, пристально глядя на Локвуда. Затем он медленно повернулся к президенту. "Мистер. Президент, могу ли я с уважением предложить перенести это собрание в Ситуационную комнату? Потому что у меня такое чувство, что ночь будет долгой ».
  
  Локвуд уставился на Большую Печать на ковре. Все это казалось таким нереальным. Возможно ли, что они добрались до Форда и тоже повернули его?
  
  
  
  45
  
  
  
  ЛАДНИК УКЛАДЫВАЕТСЯ ПО ЛИНОЛЕУМУ. Форд бросился туда, где его растянули, и остальные члены команды столпились вокруг. Форд встал на колени и пощупал пульс на шее. Он был сильным, быстрым и устойчивым. Кейт схватила его за руку, похлопывая по ней. "Грегори? Грегори!"
  
  «Дайте мне фонарик», - сказал Форд.
  
  Вардлоу протянул ему фонарик. Форд приоткрыл веко Хазелиуса и посветил внутрь. Зрачок сильно сузился.
  
  "Воды."
  
  Ему в руки сунули чашку из пенополистирола. Форд вынул носовой платок, окунул его в воду и похлопал по лицу Хазелиуса. Плечи ученого слегка пошевелились, и оба глаза открылись. Они метались, полные тревоги и замешательства.
  
  "Какие-?"
  
  «Все в порядке, - сказал Форд. «Ты просто упал в обморок».
  
  Хазелиус непонимающе огляделся. Осознание вернулось в его глаза. Он с трудом сел.
  
  «Успокойся», - сказал Форд, мягко удерживая его. «Подождите, пока ваша голова прояснится».
  
  Хазелиус откинулся назад, глядя в потолок. «Боже мой, - простонал он. «Этого не может быть. Этого не может быть ».
  
  В душной атмосфере стоял тяжелый запах раскаленной электроники. Изабелла застонала, звук доносился со всех сторон, как будто сама гора вскрикивала.
  
  «Помогите мне сесть в кресло», - выдохнул Хазелиус.
  
  Кейт взяла одну руку, Форд - другую, они помогли ему встать и провели к центру моста, позволив ему устроиться в капитанском кресле.
  
  Хазелиус оперся на подлокотники стула и огляделся. Форд никогда не видел его глаз таких жутко-голубых.
  
  Эдельштейн заговорил яростно. "Это правда? Имена? Я должен знать .
  
  Хазелиус кивнул.
  
  «Конечно, есть объяснение».
  
  Хазелиус покачал головой.
  
  «Очевидно, вы сказали кому-то», - сказал Эдельштейн. «Кто-то узнал».
  
  "Нет."
  
  «Доктор, который сообщил новости вашей жене. Он выучил имена ».
  
  «Это был домашний комплект», - хрипло сказал Хазелиус. «Мы только узнали. . . за час до ее смерти.
  
  «Она позвонила кому-то. Возможно, ее мать.
  
  Снова энергичное покачивание головой. "Невозможно. Я был с ней все время. Мы сделали тест и обсудили имена. Вот и все. Шестьдесят минут. Мы никуда не ходили, ни с кем не разговаривали. Она была так счастлива. Вот что лопнуло аневризму - внезапный прилив счастья от новостей поднял ее кровяное давление. Кровоизлияние в мозг."
  
  «Здесь где-то есть мошенничество, - сказал Эдельштейн.
  
  Чен покачала головой, взъерошивая ее длинные черные волосы. «Алан, данные исходят из этой дыры в пространстве-времени. Он не исходит ни от кого в системе. Я проследил его один раз, я проследил его снова, я принудительно выключил процессоры в каждом детекторе, я провел все тесты, которые только мог придумать. Это реально ».
  
  Хазелиус судорожно вздохнул. «Он знал мои мысли. Как и Кейт. Этого не избежать, Алан. Об этом нельзя было догадаться. Что бы это ни было, оно знает наши сокровенные мысли . ”
  
  Никто не двинулся. Форд попытался осмыслить это, найти рациональное объяснение. Эдельштейн был прав: это должен был быть какой-то обман.
  
  Когда Хазелиус снова заговорил, его голос был спокойным и сухим. «Машина работает без присмотра. Все вы, обратно на свои станции ».
  
  «Мы не такие. . . собираешься отключиться? " - спросила Жюли Тибодо дрожащим голосом.
  
  "Точно нет."
  
  Изабелла продолжала напевать на автопилоте огромным потоком энергии. Экраны зашипели от снега. Детекторы запели свою странную песню. Электроника затрещала - как будто напряжение ученых заразило компьютер и довело саму машину до края.
  
  «Алан, возвращайся к p5s, держи все ровно. Кейт, я хочу, чтобы вы провели некоторые вычисления с геометрией этой пространственно-временной дыры. Куда оно девается? Во что это открывается? Мелисса, я хочу, чтобы ты поработала с Кейт и занялась этим облаком данных. Проанализируйте это на всех частотах - выясните, что это, черт возьми ».
  
  «А что насчет вредоносного ПО?» - спросил Долби, как будто не в силах понять, что произошло.
  
  «Кен, ты не понимаешь? Вредоносных программ нет ».
  
  Долби выглядел ошеломленным. «Вы думаете, что это так. . . Бог?"
  
  Хазелиус ответил на него непроницаемым взглядом. «Я думаю, что Изабелла общается с чем-то реальным. Действительно ли это Бог - что бы это ни значило, черт возьми, - у нас пока недостаточно данных. И поэтому мы должны продолжать работу ».
  
  Форд огляделся. Шок от того, что произошло, все еще накапливался. Лицо Вордлоу было мокрым от пота. Кейт и Сент-Винсент выглядели бледными, как смерть.
  
  Он взял Кейт за руку. "С тобой все впорядке?"
  
  Она покачала головой. "Я не уверен."
  
  Хазелиус заговорил с Долби. «Как долго мы сможем продолжать?»
  
  «Опасно продолжать работать на полную мощность».
  
  «Я не спрашивал, было ли это опасно. Я спросил, как долго .
  
  «Два-три часа».
  
  «Подождите, - сказала Иннес, - давайте не будем опрометчиво. Нам нужно остановиться и подумать о том, что здесь произошло. Это . . . беспрецедентный ».
  
  Хазелиус столкнулся с Иннес. «Джордж, если бы Бог заговорил с тобой, ты бы отвернулся и ушел?»
  
  «Пойдем, Грегори! Вы не можете серьезно поверить, что мы говорим с Богом! »
  
  «Я просто спросил, а ».
  
  «Я отказываюсь отвечать на абсурдные гипотезы».
  
  «Джордж, если мы вступили в контакт с каким-то универсальным разумом, мы не сможем отвернуться. Потому что возможность есть. Это снег. Это не продлится долго ».
  
  «Это безумие», - слабо сказала Иннес.
  
  «Нет, Джордж, это не безумие. Эта штука дала нам доказательство, о котором мы просили. Дважды. Это может быть Бог, может быть что-то еще. Я не знаю. Что делать знать: я ехал на этот поезд до последней станции «. Он яростно огляделся. "Что насчет этого? Вы все со мной? »
  
  Пение Изабеллы заполнило комнату. Экраны мерцали. Никто не говорил. Но Форд видел « да» на всех их лицах.
  
  
  
  46
  
  
  
  В ЗАДНЕЙ СПАЛЬНЕ СВОЕЙ Oakwood пастор Рассел Эдди закрыл свою Библию и положил ее на одну из шатающихся груд книг, сложенных стопкой на своем столе. Он отодвинул стопки книг от спящего Мака, освободив себе место для работы. Затем он разбудил машину, и монитор окрасил комнату прохладным синим цветом. Было девять часов вечера.
  
  Его голова стала яснее, чем когда-либо прежде. Бог ответил на его молитвы. Бог точно сказал ему, что он должен делать.
  
  Несколько минут он смотрел на пустой экран, собираясь с мыслями. Внешне его тело было неподвижным. Внутри его сердце колотилось от рвения Святого Духа. Была причина, по которой он в итоге руководил жалкой миссионерской церковью на краю света. Была причина, по которой умер Лоренцо. Рассела Эдди поставили сюда в качестве стража Бога. Бог избрал его, чтобы он сыграл решающую роль в наступающем Конце дней.
  
  Полчаса он сидел неподвижно, напряженно думая о письме, которое он должен написать. Его разум оставался сверхъестественно ясным и острым, когда он составлял букву слово за словом в своей голове.
  
  Он был готов. Он склонил голову, произнес короткую молитву и положил пальцы на клавиатуру компьютера.
  
  
  
  Друзья мои во Христе,
  
  Многие из вас смотрели шоу Roundtable America ранее сегодня вечером, организованное преподобным Доном Т. Спейтсом. Вы слышали, как он говорил о проекте «Изабелла». Вы слышали, как преподобный Спейтс упомянул секретный источник, «набожного христианина на месте», от которого он получил свою информацию.
  
  Я тот секретный источник. Бог попросил меня открыть вам то, что я знаю. То, что вы с ним делаете, зависит от вас и Господа.
  
  Меня зовут Рассел Эдди, пастор Миссии Собравшихся во Имя Твое в резервации индейцев навахо. Наша очень простая и удаленная христианская миссия расположена в пустыне Аризоны у подножия Красной Месы, не более чем в десяти милях от проекта Изабелла.
  
  Друзья мои, я приношу вам новости - необычные, пугающие, но радостные. Событие, которого христиане ждали две тысячи лет, происходит прямо сейчас, когда я пишу это электронное письмо .
  
  Последние дни настали. Апокалипсис и Восторг уже близки, этой самой ночью. Вы читали об этом в серии « Оставленные ». Что ж, теперь это уже не фантастика. Это происходит. Серьезно.
  
  Я знаю, что многие из вас слышали подобные заявления раньше. Многие лжепророки в прошлом заявляли именно об этом. Вы настроены скептически, и это правильно. Все, о чем я прошу, это выслушать меня. « Имеющий уши да слышит ».
  
  Не делайте ошибки, удаляя это письмо. Поступая так, вы можете лишиться своего места одесную Иисуса Христа в Судный День. Прочтите, что я хочу сказать. Молиться. Тогда решай.
  
  Начну с двух объявлений. Первое: антихрист здесь среди нас. Я с ним встречался. Я говорил с ним. Он настоящий. Его давно разработанные планы и планы осуществились. Как Бог мне свидетель, он прямо передо мной снял маску и явился.
  
  Мое второе объявление еще более важно: Апокалипсис сейчас. Это начинается этой же ночью.
  
  Естественно, вы настроены скептически. Вы говорите, прямо сейчас? Апокалипсис? С моими детьми наверху, спите? С женой в постели? Невозможно! Но подумайте о том, что сказал апостол Матфей: « В час, в который вы не думаете, придет Сын Человеческий ». Это тот час. Это здесь. Теперь.
  
  А теперь я приведу вам доказательства того, что я говорю. Ключ - это Откровение 13: 1 и близлежащие отрывки.
  
  «И я стоял на песке морском и видел зверя, поднимающегося из моря, с семью головами и десятью рогами, и на рогах его десятью венцами, и на головах его имя богохульства».
  
  «Морской песок» - это пустыня Аризоны. Изабелла в диаметре ровно семь лиг. У Изабеллы десять разных детекторов, каждый из которых регистрирует десять разных частиц. Некоторые из детекторов на самом деле называются «рогами». Если вы думаете, что я выдумываю это, посетите веб-сайт Изабеллы www.theisabellaproject.org . Это все есть.
  
  «Дракон дал ему свою силу, свое место и великую власть».
  
  И кто же антихрист, ведущий шоу? Это человек по имени Грегори Норт Хазелиус. Именно он предложил проект «Изабелла», получил на него деньги и теперь возглавляет команду. New York Times называет Хазелиуса «самым умным человеком на земле». Сам Хазелиус много хвастался. Однажды он сказал, что «интеллектуально все ниже меня» и назвал людей «расой дебилов». Правильно, друзья мои. Но теперь его истинная природа раскрывается: Григорий Норт Хазелиус - антихрист. Вы мне не верите? Я встретился с ним. Я поговорил с ним лицом к лицу. Я слушал его богохульство, его рвоту желчью о нашего Спасителя. Я слышал, как он проклинал христиан как «насекомых» и «бактерий». Но не верьте мне: верьте Библии. Вот еще кое-что из Откровения 13.
  
  «И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю? И даны были ему уста, говорящие великие дела и богохульства. . . . И он открыл уста свои в богохульстве против Бога, чтобы хулить имя Его, и скинию его, и живущих на небе ».
  
  Как вы слышали в « Круглом столе Америка» , машина Изабеллы претендует на роль Бога. Но они не разговаривают с Богом, друзья мои. Они разговаривают с сатаной .
  
  «Горе обитателям земли и моря! ибо диавол сошел к вам в великом гневе, потому что знает, что у него мало времени ».
  
  Сатана загнан в угол. Он делает свой последний бой - и он никогда не был так опасен.
  
  Вы спросите: а где доказательства? Слушайте, и вы услышите.
  
  Рассмотрим это утверждение, которое я взял непосредственно с веб-сайта проекта Изабелла: «Работая на полную мощность, Изабелла воссоздает в точке CZero температуру Вселенной, как это было в первую миллионную долю секунды Большого взрыва, температуру более одного триллиона градусов по Фаренгейту ». А теперь рассмотрим Откровение 13:13.
  
  «И он [зверь] творит великие чудеса, так что низводит огонь с неба на землю перед людьми».
  
  Вновь исполнилось пророчество апостола Иоанна.
  
  Вот еще одно заявление с веб-сайта проекта Isabella: «Суперкомпьютер, управляющий Isabella, является самой мощной вычислительной машиной на планете. Он работает с максимальной скоростью пятнадцать петафлопс (пятнадцать квадриллионов вычислений в секунду). Это, наконец, приближается к расчетной скорости человеческого мозга ». Теперь сравните это с Откровением:
  
  «И он [Антихрист] имел силу оживить образ зверя, чтобы образ зверя говорил и заставлял убивать всех, кто не поклонялся образу зверя».
  
  Вы готовы лечь спать сегодня вечером, зная, что Антихрист убьет вас?
  
  Наконец, друзья мои, я даю вам последний отрывок из Откровения, который лежит в самой основе видения апостола Иоанна:
  
  «Пусть разумный сосчитает число зверя, ибо оно число человека; а его число шестьсот шестьдесят шесть ».
  
  Вот как Библия говорит нам, что мы узнаем антихриста - по числу 666. Первым языком апостола Иоанна был иврит. Он знал, что у каждой еврейской буквы есть числовой эквивалент. Гематрия - это процесс поиска скрытых чисел в еврейском имени или тексте. Итак, давайте посмотрим, что произойдет, если мы применим гематрию к Изабелле и ее местоположению, Аризоне. Если мы превратим латинские буквы в их эквиваленты на иврите и присвоим каждой букве иврита соответствующий номер, мы получим:
  
  
  
  список
  
  
  
  Все еще не верите мне? Учти это:
  
  
  
  список
  
  
  
  Друзья мои, разве это не доказательство, которого мы ждали?
  
  Теперь рассмотрим этот отрывок из Откровения:
  
  «И он собрал их на месте, которое на иврите называется Армагедон».
  
  Армагедон - это место, где сатана в последний раз противостоит назначенному Богом Царю Иисусу. Слово Армагедон происходит от еврейского слова Har Megido слово, что означает «гора Мегидо». Но эту «Гору» никогда не находили на Святой Земле, и слово «Мегидо» на самом деле является лишь древней формой еврейского слова, обозначающего красноватую землю. Итак, вы видите, что слово «Армагеддон» в Откровении на самом деле относится к месту под названием «Красная гора». Друзья мои, проект Isabella находится в местечке под названием Red Mesa в Аризоне. Индейцы навахо называют его Дзилт Чии, что на языке навахо буквально означает «Красная гора» - Армагеддон.
  
  Это доказательства, друзья мои. И теперь мяч на вашей стороне. Что вы будете делать с этой информацией? Последний момент в вашей жизни как христианина только что случился , ПРЯМО СЕЙЧАС , когда вы читаете это электронное письмо .
  
  ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ?
  
  Ты останешься дома? Будете ли вы колебаться, задаваясь вопросом, не просто ли я еще один псих? Останетесь ли вы сидеть за своим компьютером, не зная, где находится Red Mesa и как туда попасть посреди ночи? Вы решите отложить это на завтра? Подождете ли вы доказательств, знака?
  
  Или вы ответите на звонок прямо сейчас и станете пехотинцем в Армии Бога? Вы бросите все прямо сейчас , встанете ли вы со своего компьютера прямо сейчас , выйдете из дома и приедете в Red Mesa, чтобы присоединиться ко мне в « битве того великого дня Всемогущего Бога »? Будете ли вы сражаться вместе со мной прямо сейчас, плечом к плечу, братья во Христе, в последней битве против сатаны и его антихриста?
  
  
  
  ВЫБОР ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ.
  
  Во Христе,
  
  Пастор Расс Эдди
  
  Собравшись в миссии твоего имени
  
  Блю Гэп, Аризона
  
  Это исходное электронное письмо было отправлено 14 сентября в 21:37 по московскому времени.
  
  ОТПРАВИТЕ И ПЕРЕСЫЛКИ ЭТОГО ЭЛЕКТРОННОГО ПОЧТУ ВСЕМ СВОИМ ДРУЗЬЯМ-ХРИСТИАНАМ - ЗАТЕМ НАЙДИТЕ В RED MESA И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МНЕ!
  
  
  
  Когда Эдди закончил, он откинулся в поту, его руки дрожали. Он даже не перечитал. Бог направлял его руку, а это означало, что она была совершенной.
  
  Он подошел к теме письма и набрал:
  
  Красная Меса = Армагеддон
  
  Он проверил список адресов электронной почты, которые создавал в надежде собрать деньги для миссии. Некоторые из них он взял из церквей и христианских списков рассылки; другие были контактами из христианских досок объявлений, групп новостей, чатов и дискуссионных сайтов Usenet.
  
  Две тысячи сто шестнадцать имен. Конечно, большинство не ответит. Вот что сказано в Библии: « Много званых , но мало избранных ». Но две тысячи - это начало. Из них несколько десятков могут переслать электронное письмо и отправиться в Ред Меса. Несколько сотен могут ответить в следующем раунде, а несколько тысяч - в следующем. Письмо будет размещено на сотнях христианских веб-сайтов. Христианские блоггеры подхватили бы это; и таким образом сообщение будет расти. Эдди провел достаточно времени в Интернете, чтобы знать, что математика в его пользу.
  
  Он вставил всю свою адресную книгу в поле « Кому :» и переместил курсор на маленькую кнопку бумажного самолетика. Он глубоко вздохнул, затем щелкнул мышью. С свистом ! электронное письмо устремилось в электронный эфир со скоростью света.
  
  Готово .
  
  Он сел, дрожа. Все было тихо. Но мир изменился.
  
  Он оставался сидеть пять минут. А затем, сдерживая дыхание, он поднялся, пытаясь успокоиться. После долгих колебаний он выудил ключи из кармана, открыл шкаф для документов рядом со своим столом и вынул револьвер «Ругер» 44-го калибра «Магнум Блэкхок», который отец подарил ему на восемнадцатилетие. Это было выпущено ограниченным тиражом, точная копия пистолета Old West, но обновленная и надежная. Он провел с ним несколько дней на стрельбище много лет назад и всегда содержал его в хорошем состоянии и в хорошем рабочем состоянии.
  
  Эдди не питал иллюзий. Это будет война - настоящая война.
  
  Он зарядил револьвер мягкими наконечниками Remington 240-гран в кожухе. Он положил пистолет и две коробки с запасными патронами в рюкзак, добавил бутылку с водой, фонарик, запасные батарейки, бинокль, свою Библию, блокнот и карандаш. Он отыскал запасной баллон с горючим, который держал заправленным керосином на случай отключения электроэнергии. Это тоже вошло.
  
  Он перекинул рюкзак через плечо, вышел в ночной воздух и посмотрел на Красную Мезу, темную массу, вырисовывающуюся на фоне ночного неба. Единственный слабый свет означал проект «Изабелла», расположенный на краю темного каменного острова.
  
  Он бросил свой рюкзак в кабину пикапа и сел рядом с ним. У него едва хватило газа, чтобы добраться до вершины горы. Но какое это имеет значение? Бог, который завел его так далеко, приведет его домой и воссоединит со своими детьми, если не в этой земной жизни, то в той, которая будет в будущем.
  
  
  
  47
  
  
  
  «ВСЕМ, НАЗАД К ВАШИМ МЕСТАМ», - приказал ХАЗЛИУС, его голос стал набирать силу. Он повернулся к Визуализатору и заговорил с ним. «Хорошо, давайте снова начнем сверху. Что ты, черт возьми, на самом деле?
  
  Форд ошеломленно уставился на экран, ожидая ответа. Он чувствовал, что его втягивают почти против его воли.
  
  По причинам, которые я уже объяснил, вы не можете знать, кто я. Слово «Бог» подходит близко, но остается очень скудным описанием .
  
  «Вы часть вселенной или отдельно от нее?» - спросил Хазелиус.
  
  Нет разделения. Мы все едины .
  
  «Почему существует вселенная?»
  
  Вселенная существует потому, что она проще, чем ничего. Вот почему я существую. Вселенная не может быть проще, чем она есть на самом деле. Это физический закон, из которого вытекают все остальные .
  
  «Что может быть проще, чем ничего?» - спросил Форд.
  
  « Ничего» существовать не может. Это непосредственный парадокс. Вселенная - это состояние, наиболее близкое к ничему .
  
  «Если все так просто, - спросил Эдельштейн, - почему Вселенная такая сложная?»
  
  Сложная вселенная, которую вы видите, - это новое свойство ее простоты .
  
  «Так в чем же эта глубокая простота, лежащая в основе всего?» - спросил Эдельштейн.
  
  Это реальность, которая сломает вам разум.
  
  «Это утомляет!» - воскликнул Эдельштейн. «Если вы такой умный, то сумеете объяснить это нам, бедным, немощным людям! Вы хотите сказать, что мы настолько игнорируем реальность, что наши физические законы - фикция? »
  
  Вы построили свои физические законы, исходя из предположения о существовании времени и пространства. Все ваши законы основаны на системе отсчета. Это неверно. Скоро ваши заветные предположения о реальном мире рухнут и сгорят. Из пепла вы построите новую науку .
  
  «Если наши физические законы ложны, почему наша наука так впечатляюще успешна?»
  
  Законы движения Ньютона, хотя и ложные, были достаточны для отправки людей на Луну. То же самое и с вашими законами: они являются работоспособными приближениями, которые в корне неверны .
  
  «Так как же построить законы физики без времени и пространства?»
  
  Мы тратим время на размышления о метафизических концепциях .
  
  «Так что мы должны обсудить?» - спросил Хазелиус, прерывая Эдельштейна.
  
  Причина, по которой я пришел к вам.
  
  "Что это?"
  
  У меня для тебя есть задача .
  
  Звук пения Изабеллы внезапно закричал, словно проезжающий поезд с доплеровским сдвигом. Где-то в горе раздался грохот, вибрация самого хребта горы. Экран мерцал, и шипение снега хлестало по нему, стирая слова.
  
  «Дерьмо», - выдохнул Долби. "Дерьмо." Он изо всех сил пытался настроить программные элементы управления, его пальцы стучали по клавиатуре.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» - воскликнул Хазелиус.
  
  «Деколлимация луча», - сказал Долби. «Харлан, черт возьми, у тебя срабатывает сигнализация перетока! Алан! Вернитесь на свои серверы! Какого черта вы все делаете, стоя рядом, черт возьми! "
  
  «Назад к своим станциям!» - сказал Хазелиус.
  
  Еще один грохот сотряс бункер. Все бросились к своим рабочим местам. На экране появилось новое непрочитанное сообщение.
  
  «Стабилизация», - сказал Сент-Винсент.
  
  «Снова коллимирован», - сказал Долби. На спине его футболки выступило пятно пота.
  
  «Алан, серверы?»
  
  "Под контролем."
  
  «А что насчет магнита?» - спросил Хазелиус.
  
  «Выживем, - сказал Долби, - но у нас осталось немного времени. Это было чертовски близко ».
  
  "Ну тогда." Хазелил снова повернулся к Визуализатору. «Почему бы тебе не рассказать нам, в чем заключается эта задача?»
  
  
  
  48
  
  
  
  Пикап закончился ГАЗом сразу за вершиной Дагвея. Эдди использовал последний импульс, чтобы съехать с дороги в заросли полыни, где грузовик остановился на ухабах. Над скелетами пиньонов слабый отблеск света в ночном небе отмечал проект Изабелла в трех милях к востоку.
  
  Он вылез из грузовика, вытащил свой рюкзак, втянул в него плечами и пошел по дороге. Луна еще не взошла. Хотя он мог видеть звезды из своего трейлера, сегодня вечером на вершине холма они казались неестественно яркими, лужами и завитками фосфоресценции, заполнившими купол неба. Вдалеке, на фоне небосвода, едва вырисовывалась линия высоковольтных башен, направлявшаяся к Изабелле.
  
  Он чувствовал каждый удар своего сердца. Он слышал, как кровь поет в ушах. Он никогда не чувствовал себя таким живым. Он шел быстрым шагом и через двадцать минут добрался до поворота к старому торговому посту Накай Рок. Здесь он остановился, а затем решил разведать долину. Через несколько минут он достиг края обрыва, где дорога спускалась в долину. Он сфокусировал бинокль на поселении.
  
  Посреди поля сидело большое типи, сияющее от мерцающего света костра внутри. Рядом стояла бесподобная постройка с куполом из склоненных вместе ветвей, покрытых брезентовым брезентом, скрепленным камнями. За ним горел костер до углей, обнажая внутри груду вишнево-красных камней.
  
  Он видел это раньше: парилку навахо.
  
  Слабые звуки пения и быстро бьющего барабана доносились по сухому, тихому воздуху. Как странно. У навахо была церемония. Чувствовали ли они это тоже - это великое и могущественное событие, которое вот-вот должно было случиться? Чувствовали ли они грядущий гнев Божий? Но они были идолопоклонниками, поклоняющимися ложным богам. Он печально покачал головой: « Прямые врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие найдут их ».
  
  Домик для пота и типи были еще одним знаком того, что Конец Дней полностью наступил, что дьявол ходил среди них.
  
  Если не считать навахо, долина выглядела пустынной, разбросанные дома - темными. Эдди обошел вокруг и обогнул поселок и еще через десять минут добрался до взлетно-посадочной полосы. Безлюдны были и ангары на фоне ночного неба. Антихрист и его ученики собрались у Изабеллы глубоко в горах - он был в этом уверен.
  
  Он подошел к сетчатому забору вокруг зоны безопасности, стараясь не подходить достаточно близко, чтобы сработать сигнализацию, которая, как он предполагал, была там. Он сиял в резких натриевых лампах, освещавших местность. Лифт, ведущий к Изабелле, стоял в нескольких сотнях ярдов от него - высокое уродливое здание без окон, увенчанное множеством антенн и спутниковых антенн. Он чувствовал, как земля вибрирует изнутри; он слышал жужжание Изабеллы. « И был у них царь, который есть ангел бездны, которого имя на еврейском языке - Абаддон ».
  
  Его разум и дух горели, как в лихорадке. Он взглянул на громадные стальные башни, которые питали машину электричеством, и его тело поползло. Они могли быть собственной армией дьявола, шагающей сквозь ночь. Провода высокого напряжения трещали и гудели, как волосы, заряженные статическим электричеством. Он полез в сумку и взял теплую кожу своей Библии, чувствуя ее обнадеживающую прочность. Собравшись с духом короткой молитвой, он направился к ближайшей башне, находившейся в нескольких сотнях ярдов от него.
  
  Он остановился под башней. Гигантские стойки исчезли в ночи, видимые только черными линиями, нарисованными ими на звездах. Линии электропередач плевались и шипели, как змеи, звук смешивался со стоном ветра в стойках, симфония проклятых. Эдди дрожал до глубины души.
  
  Ему снова пришла в голову фраза из Откровения: «. . . собрать их на битву в тот великий день Всемогущего Бога ». Они придут - он был в этом уверен. Они ответят на его призыв. Он должен быть готов. Ему нужен был план.
  
  Он начал разведку местности, делая отметки о топографии и ландшафте, дорогах, точках доступа, заборах, башнях и других сооружениях.
  
  Над ним шипели и плюлись высоковольтные линии. Звезды подмигнули. Земля повернулась. Рассел Эдди шел сквозь темноту, впервые в своей жизни в высшей степени уверенный в себе.
  
  
  
  49
  
  
  
  Локвуд был удивлен тем, насколько ШАББИ и скудно функциональна была ситуационная комната в Белом доме. Пахло комнатой отдыха в подвале, которую нужно проветривать. Стены были выкрашены охрой. В центре возвышался стол из красного дерева, посередине которого были натянуты микрофоны. Стены были украшены плоскими экранами. Стулья стояли вдоль двух длинных стен, плечом к плечу.
  
  Уродливые часы учреждения в конце стола показывают ровно полночь.
  
  Вошел президент в своем сером костюме и розовато-лиловом галстуке, с зачесанными назад волосами. Он обратился к рейтингу ВМФ, который, очевидно, управлял электроникой. «Я хочу, чтобы вы вставили председателя комитета начальников комитета, моего советника по национальной безопасности, DDHS, DFBI и DCI».
  
  «Да, господин президент».
  
  «О, и не забудьте главу сенатского комитета по разведке, чтобы он потом не жаловался на то, что не в курсе».
  
  Он сел во главе стола. Роджер Мортон, начальник штаба, патриций и осторожный, занял место справа от него. Гордон Галдоне, руководитель кампании, крупный и растрепанный, как незастеленная кровать, в коричневом костюме Wal-Mart занял место по другую сторону от президента. Джин заняла стул у стены в углу, позади президента, чинно устроившись со своим стенографическим планшетом наготове.
  
  «Давайте просто продолжим - другие присоединятся к нам, когда они присоединятся к нам».
  
  "Да сэр."
  
  Некоторые из плоских панелей уже загорелись посетителями. Джек Стрэнд, директор ФБР, был первым. Он сидел в своем офисе в Куантико, за его спиной стоял гигантский тюлень ФБР, лицо его копа с квадратной челюстью, тронутое старыми шрамами от угревой сыпи, неотрывно смотрело в экран - человек, который внушал уверенность, или, по крайней мере, пытался.
  
  Секретарь Министерства энергетики, человек по имени Холл, выскочил следующим из своего офиса на
  
  Проспект Независимости
  
  , человек, якобы отвечающий за Изабеллу. Но он так и не взял на себя управление - он был добродушным делегатом - и теперь он был в беспорядке, его пухлое лицо было покрыто блеском пота, его голубой галстук завязан так туго, что казалось, что он просто пытался на нем повеситься. .
  
  «Хорошо», - сказал президент, сложив руки на переднем столе. «Секретарь Холл, ты главный, что, черт возьми, там творится?»
  
  «Мне очень жаль, - пробормотал Холл. Президент, я понятия не имею. Это беспрецедентно. Я не знаю, что сказать-"
  
  Президент перебил его, повернувшись к Локвуду. «Кто последним контактировал с командой Изабеллы? Стэн, ты знаешь?
  
  «Вероятно, это был я. Я поговорил со своим внутренним человеком в семь MDT, и он сказал, что все в порядке. Он сказал, что запланирована пробежка и что он сойдет и присоединится к ним в восемь. Он не дал никаких указаний на то, что что-то было необычным ».
  
  «Есть какие-нибудь теории о том, что происходит?»
  
  Мысли Локвуда обдумывали возможности, ни одна из которых не имела смысла. Он сдерживал нарастающую внутри панику, сохраняя голос ровным и спокойным. «Я не уверен, что у меня есть четкое представление об этом».
  
  «Неужели мы имеем дело с каким-то внутренним бунтом? Саботаж? »
  
  "Возможно."
  
  Президент повернулся к председателю Объединенного комитета начальников штабов, сидящему в своем кабинете в Пентагоне в помятой полевой форме. «Генерал, вы отвечаете за подразделения быстрого реагирования, где ближайший?»
  
  «База Неллис в Неваде».
  
  «Подразделение Национальной гвардии?»
  
  «Флагстафф».
  
  "ФБР? Где ближайший полевой офис? »
  
  Джек Стрэнд, директор ФБР, ответил со своего экрана. «Также Флагстафф».
  
  - подумал президент, нахмурив брови, постукивая пальцем по столу. «Генерал, пусть они отправят ближайший вертолет для расследования».
  
  При этом Гордон Галдоне, руководитель кампании, съежился, вздохнул и прижал палец к своим мягким губам.
  
  «Говорит оракул , - кисло подумал Локвуд.
  
  "Мистер. Президент? » У этого человека был хриплый голос, мало чем отличающийся от Орсона Уэллса в его тучные годы.
  
  «Да, Гордон?»
  
  «Могу я указать, что это не просто научная или даже военная проблема? Это политическая проблема. В течение нескольких недель пресса и другие люди спрашивали, почему Изабеллы нет в сети. На прошлой неделе Times опубликовала передовую статью. Четыре дня назад ученый покончил жизнь самоубийством. Среди христианских фундаменталистов бушует буря. Теперь ученые не отвечают на телефонные звонки. Кроме того, у нас есть научный консультант, который работает шпионом на фрилансе ».
  
  «Гордон, я это одобрил» , - сказал президент.
  
  Галдоне невозмутимо продолжал. "Мистер. Президент, мы приближаемся к катастрофе в сфере связей с общественностью. Вы поддержали проект Изабеллы. Вы отождествляетесь с этим. Вы получите большой удар - если мы не решим эту проблему сразу. Посылать вертолет для расследования - это слишком мало, слишком поздно. Это займет всю ночь, а утром все будет в беспорядке. Боже, помоги нам, когда СМИ узнают об этом ».
  
  «Так что ты предлагаешь, Гордон?»
  
  « Устранить проблему к завтрашнему утру».
  
  "Как?"
  
  «Отправьте команду, чтобы взять под контроль Изабеллу и выключить ее, а также вывести ученых из помещения».
  
  «Минутку», - сказал президент. «Проект« Изабелла »- лучшее, что я сделал. Будь я проклят, если закрою его! »
  
  «Выключите его, иначе он выключит вас».
  
  Локвуд был шокирован, когда советник так грубо обратился к президенту.
  
  Мортон заговорил. "Мистер. Президент, я согласен с Гордоном. До выборов осталось меньше двух месяцев. У нас нет роскоши времени. Мы должны закрыть проект «Изабелла» сегодня вечером. Мы сможем во всем разобраться позже ».
  
  «Мы даже не знаем , что, черт возьми, происходит на там,» сказал президент. «Откуда вы знаете, что мы не имеем дело с террористической атакой или ситуацией с заложниками?»
  
  «Возможно, да», - сказал Мортон.
  
  Тишина. Президент повернулся к своему советнику по национальной безопасности на плоской панели. «У вас есть намек на то, что что-то происходит где-то в национальной разведке?»
  
  «Ничего из того, что нам известно, господин президент».
  
  «Хорошо, пошлем команду. Вооружен и готов к конфликту любого уровня. Но никакой большой мобилизации, ничего, что могло бы насторожить прессу или заставить нас выглядеть глупыми позже. Небольшая, элитная команда типа спецназа, хорошо обученная, чтобы попасть туда, обезопасить это проклятое место, закрыть его и вывести ученых. Операция должна быть завершена к рассвету ». Он сел обратно. «Хорошо: кто это может?»
  
  Заговорил директор ФБР. «Команда по спасению заложников в Скалистых горах базируется в Денвере, менее чем в четырехстах милях от проекта Изабелла. Одиннадцать высококвалифицированных мужчин, все бывшие сотрудники Delta, специально обученные для работы на американской земле ».
  
  «Да, но здесь, в ЦРУ…» - начал DCI.
  
  "Большой." Президент перебил его и повернулся к Локвуду. «Стэн? Что вы думаете?"
  
  Локвуд изо всех сил старался сохранять спокойствие в голосе. "Мистер. Президент, на мой взгляд, говорить о спецоперации преждевременно. Я полностью согласен с тем, что вы сказали ранее - мы должны сначала выяснить, что происходит. Я уверен, что есть разумное объяснение. Пошлите туда вертолет с людьми, чтобы, так сказать, постучать в дверь ».
  
  Мортон заговорил резким голосом. «Завтра утром все новостные телеканалы страны будут там. Мы будем работать под микроскопом СМИ. Наша свобода действий исчезнет. Если по какой-то причине ученые забаррикадировались там, это может быть снова Уэйко ».
  
  "Вако?" - недоверчиво повторил Локвуд. «Мы говорим о двенадцати выдающихся ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии. Это не кучка сумасшедших культистов! »
  
  Глава администрации обратился к президенту. "Мистер. Президент, я не могу достаточно сильно подчеркнуть, что эта операция должна быть завершена в обязательном порядке до рассвета. Все изменится, когда появятся СМИ. У нас нет времени посылать кого-нибудь «постучать в двери». - Его голос повысился с сарказмом.
  
  «Я полностью согласен», - сказал Галдоне.
  
  «Нет альтернативы?» - тихо спросил президент.
  
  "Никто."
  
  Локвуд сглотнул. Ему стало плохо. Он проиграл спор, и теперь он будет вынужден участвовать в закрытии Изабеллы. «Предлагаемая вами операция может вызвать некоторые трудности».
  
  "Объяснять."
  
  «Вы не можете просто отключить Изабеллу от электричества. Это могло вызвать взрыв. Потоки энергии сложны, и ими можно управлять только изнутри, с помощью компьютера. Если по какой-то причине научной команды внутри нет. . . сотрудничая , вам понадобится кто-то, кто сможет безопасно выключить Изабеллу ».
  
  «Кого вы рекомендуете?»
  
  «Тот самый человек, которого я упоминал ранее в Лос-Аламосе, Бернард Вольф».
  
  «Мы пришлем вертолет за ним. Как насчет того, чтобы войти? "
  
  «Дверь доступа в бункер защищена от внешних атак. Все системы принудительной подачи воздуха очень безопасны. Если команда не откроет или не сможет открыть входные двери, добраться до них будет сложно ».
  
  «Нет никакого переопределения безопасности?»
  
  «DHS посчитало, что переопределение может позволить террористам пропасть».
  
  «Как же мы туда попадем?»
  
  Боже, как он это ненавидел. «Лучше всего пройти прямо через парадную дверь с взрывчаткой. Это на полпути вниз по отвесной скале. Впереди большой плацдарм, но большая его часть утоплена под обрывом, и я уверен, что вы не сможете посадить там военный вертолет. Вам нужно будет посадить команду на вершину и спуститься вниз, а затем взломать дверь. Я описываю наихудший сценарий. Вероятно, ученые просто впустят команду ».
  
  «Как они везут туда тяжелую технику, если дороги нет?»
  
  «Они использовали старую дорогу для угольных шахт, а затем взорвали ее на склоне горы, когда Изабелла была завершена. Опять же - безопасность ».
  
  "Я понимаю. Расскажи мне больше об этой входной двери ».
  
  «Это титановый сотовый композит. Очень сложно резать. Взрывчатка - это то, что вам нужно ».
  
  «Дайте мне спецификации на это. А потом?"
  
  «Внутри большая пещера. Прямо впереди туннель Изабеллы. Слева находится диспетчерская, которую мы называем Мостиком. Его дверь - дюймовая нержавеющая сталь, последняя защита от проникновения. Я принесу вам чертежи.
  
  «Это для безопасности?»
  
  "Вот и все."
  
  «Они вооружены?»
  
  «У SIO, Wardlaw, есть пистолет. Использование другого огнестрельного оружия запрещено ».
  
  Мортон повернулся к президенту. "Мистер. Президент, нам нужен ваш приказ, чтобы продолжить эту операцию ».
  
  Локвуд наблюдал, как президент колеблется, взглянул на него, затем посмотрел на директора ФБР. - Пришлите команду ФБР по спасению заложников. Убери ученых с горы и останови Изабеллу.
  
  «Да, господин президент».
  
  Начальник штаба захлопнул свой файл с инструкциями с шлепком, звук был похож на пощечину Локвуду.
  
  
  
  50
  
  
  
  В БУНКЕРЕ ПРОИСХОДИЛ СИНГСОНГ. Экран мерцал. Форд, как вкопанный, стоял перед визуализатором, Кейт рядом с ним. Почему-то он не помнил, когда ее рука нашла его.
  
  В ответ на вопрос Хазелиуса на экране появилось больше слов.
  
  Великие монотеистические религии были необходимым этапом в развитии человеческой культуры. Ваша задача - привести человечество к следующей системе убеждений .
  
  "Который?"
  
  Наука.
  
  Это смешно - наука не может быть религией! »- сказал Хазелиус.
  
  Вы уже начали новую религию - только вы отказываетесь ее видеть. Когда-то религия была способом разобраться в мире. Наука теперь взяла на себя эту роль.
  
  «Наука и религия - две разные вещи, - вмешался Форд. - Они задают разные вопросы и требуют разных доказательств».
  
  И наука, и религия ищут одного и того же: истины. Между ними не может быть примирения. Коллизия мировоззрений идет полным ходом и усугубляется. Наука уже опровергла большинство основных верований мировых исторических религий, приведя эти религии в состояние смятения. Ваша задача - помочь человечеству проложить путь через кризис .
  
  "О, пожалуйста!" - воскликнул Эдельштейн. «Вы думаете, что фанатики на Ближнем Востоке - или в Библейском поясе, если на то пошло - перевернутся и примут науку как новую религию? Это безумие."
  
  Вы предложите миру мои слова и историю того, что здесь произошло. Не недооценивайте мою силу - силу истины .
  
  «Куда мы должны двигаться с этой новой религией? Какой в ​​этом смысл? Кому это нужно? » - спросил Хазелиус.
  
  Ближайшая цель человечества - выйти за пределы биохимии. Вы должны освободить свой ум от плоти своих тел .
  
  "Мясо? Я не понимаю, - сказал Хазелиус.
  
  Мясо. Нервы. Ячейки. Биохимия. Среда, с помощью которой вы думаете. Вы должны освободить свой ум от мяса .
  
  "Как?"
  
  Вы уже начали обрабатывать информацию, выходящую за рамки своего мясного существования, с помощью компьютеров. Вскоре вы найдете способ обрабатывать его с помощью вычислительных машин с квантовым состоянием, что позволит вам использовать естественные квантовые процессы в мире вокруг вас в качестве средства вычислений. Вам больше не нужно будет строить машины для обработки информации. Вы будете расширяться во вселенную в прямом и переносном смысле по мере того, как другие разумные сущности расширялись до вас. Вы вырветесь из тюрьмы биологического интеллекта .
  
  "И что?"
  
  Со временем вы свяжетесь с другими расширенными интеллектами. Все эти связанные разумы откроют способ слиться с третьей стадией разума, которая постигнет простую реальность, лежащую в основе существования .
  
  "Вот и все? Вот о чем это все?" - спросила Кейт.
  
  Нет. Это просто прелюдия к более важной задаче .
  
  Визуализатор замерцал, по нему проносились линии снега. Долби трудился на своем рабочем месте, сидел на корточках и молчал. Слова текли рябью, словно отражались в черной воде.
  
  "Который является то, что?" - наконец спросил Хазелиус.
  
  Остановка тепловой смерти Вселенной .
  
  Форд почувствовал, как Кейт инстинктивно сжала его руку.
  
  
  
  51
  
  
  
  БУКЕР КРОУЛИ взял чашку с кофе в кабинет и устроился в кресле перед телевизором. Он снова взял пульт и пролистал новостные станции. Ничего такого. Казалось, что дикие обвинения Спейтса в своем шоу не вызвали никакого отклика. Тем не менее, Кроули не мог избавиться от ощущения, что что-то вот-вот должно произойти. Он взглянул на часы. Было тридцать минут первого по восточному дневному времени - одиннадцать тридцать в Аризоне. Или было десять тридцать?
  
  Он выдохнул и проглотил горький кофе. Он нервничал из-за ничего. Пока все шло по плану, и шоу Спейтса, даже если оно было сумасшедшим, наверняка напугало до чертиков Совет племени навахо.
  
  Эта мысль заставила его почувствовать себя лучше.
  
  Еще . . . Было бы неплохо поговорить со Спейтсом и узнать, откуда, черт возьми, он взял эту сумасшедшую информацию о том, что Изабелла утверждала, что это был Бог.
  
  Сначала он набрал номер офиса Спейтса, на случай, если он все еще на работе. Удивительно, но линия была занята. Голосовой почты нет, просто занято. Он подождал несколько минут и набрал снова, потом еще раз, все еще не дозвонившись.
  
  Наверное, вышло из строя.
  
  Затем он набрал номер сотового Спейтса, и его немедленно перенаправили на голосовую почту. «Вы достигли голосового почтового ящика преподобного Дона Т. Спейтса, - сказал приятный женский голос. «Почтовый ящик в настоящее время заполнен. Пожалуйста, попробуйте позднее."
  
  Кроули набрал домашний телефон преподобного. Он тоже был занят.
  
  Господи, в кабинете было душно. Он подошел к окну, открыл его и открыл. Струя ночного воздуха, свежего и прекрасного, смывалась, вздувая кружевные занавески. Он сделал несколько глубоких вдохов. Он снова сказал себе, что для беспокойства нет причин. Он потягивал кофе, глядя на темную улицу, гадая, что именно его напугало. Занятый телефон?
  
  У преподобного будет свой веб-сайт. Может быть, там будет размещена информация.
  
  Он сел за стол, загрузил ноутбук и погуглил:
  
  Прайм-тайм Бога Spates
  
  Первым хитом действительно стал официальный веб-сайт телеевангелиста www .godsprimetime.com . Он щелкнул ссылку и стал ждать.
  
  Через минуту появилось сообщение об ошибке.
  
  
  
  BANDWIDTH LIMIT ПРЕВЫШЕНО Сервер временно не в состоянии обслуживать ваш запрос из - за владельца сайта , достигающего предела пропускной способности. Пожалуйста, попробуйте позже. Сервер Apache / 1.3.37 на www.godsprimetime.com Порт 80
  
  Его беспокойство поднялось на ступеньку выше. Телефоны заняты, сервер не работает. . . Может ли веб-сайт Спейтса подвергнуться атаке типа «отказ в обслуживании»? Может быть, другие христианские сайты что-нибудь разместили бы.
  
  Он погуглил:
  
  Изабелла Бог Спейтс
  
  Появилось множество незнакомых христианских веб-сайтов с такими названиями, как jesus-is-savior.com, raptureready.com, antichrist.com. Он щелкнул ссылку наугад, и она сразу же открыла документ.
  
  Друзья мои во Христе,
  
  Многие из вас смотрели шоу Roundtable America ранее сегодня вечером, организованное преподобным Доном Т. Спейтсом. . .
  
  Кроули однажды прочитал письмо. Он прочитал это еще раз. По спине пробежал легкий холодок. Итак, это был источник Спейтса, психический пастор из Навахоланда. В записке внизу указано, что сумасшедший пастор отправил письмо всего несколько часов назад. Судя по списку хитов, он был размещен на большом количестве веб-сайтов.
  
  Как много? Способ узнать есть. Он погуглил первое предложение письма, заключив его в кавычки, чтобы найти только те веб-сайты, на которых был размещен точный текст. Спустя долю секунды появился список попаданий. В стандартных обозначениях вверху указано, сколько:
  
  Результаты 1–10 из примерно 56 500 для «Многие из вас смотрели шоу Roundtable America ранее сегодня вечером, организованное преподобным Доном Т. Спейтсом»
  
  Кроули долго сидел в тихом Джорджтаунском кабинете. Может ли быть правдой то, что письмо уже было разослано более чем на пятидесяти тысячах веб-сайтов? Немыслимо. Он вдыхал и выдыхал, успокаиваясь. Если станет известна его роль в нападении Спейтса на проект Изабеллы, он упадет сильнее, чем его старый приятель Джек Абрамофф. Проблема была в том, что когда он дошел до этого, он действительно мало что знал о Спейтсе и его евангелической орбите. Кроули чувствовал себя человеком, который случайно бросил камень в темное место и теперь мог слышать десятки жужжащих гремучих змей. Он снова встал, подошел к окну. Снаружи спал Джорджтаун. Улица была пуста. В мире царил мир.
  
  Когда он встал, он услышал свой компьютерный звонок, означающий, что он получил электронное письмо. Он вернулся, чтобы проверить это. Выскочило маленькое окошко, чтобы дать ему предметный заголовок:
  
  Fwd: Fwd: Red Mesa = Армагедон
  
  Он открыл его, начал читать и был потрясен, обнаружив, что это было то же самое письмо, которое он только что прочитал. Кто-нибудь знал о его контактах со Спейтсом? Была ли это какая-то завуалированная угроза? Имел Spates послал ему это? Но когда он посмотрел на огромный заголовок электронного письма, в котором были перечислены десятки адресов электронной почты, он понял, что его не выделяли. Он также не узнал адреса отправителя. Это была рассеяная электронная почта, так сказать, вирусный маркетинг. Вирусный маркетинг для Армагеддона. И оно случайно попало в его почтовый ящик.
  
  Когда он снова недоверчиво перечитал письмо, пытаясь угадать вероятность того, что он получит именно это письмо в данный момент, его почтовая программа снова зазвонила, и появилось другое электронное письмо. У него был тот же предметный заголовок - почти.
  
  Fwd: Fwd: Fwd: Fwd: Red Mesa = Армагедон
  
  Букер Кроули схватился за подлокотники своего кресла и неуверенно поднялся. Пока он шел через кабинет, компьютер звенел снова и снова, по мере того, как в него приходило все больше писем. Он поплелся в ванную в дальнем конце кабинета. Ухватившись одной рукой за край раковины, а другой придерживая галстук, его вырвало.
  
  
  
  52
  
  
  
  БЕРН ВОЛЬФ СОРЕВНУЛСЯ в отсеке вертолета, нервно жевая жевательную резинку и наблюдая, как одиннадцать хорошо вооруженных людей в черном поднимаются на борт и молча усаживаются на свои места. Единственным знаком отличия на их форме был небольшой щит ФБР на груди. Вольф чувствовал себя неуютно в своем камуфляже, бронежилете и шлеме. Он безуспешно пытался приспособить свои долговязые конечности к чему-то, напоминающему комфорт, раздраженно заерзал и скрестил руки. Его конский хвост торчал из-под шлема, и ему не нужно было видеть себя в зеркале, чтобы понять, что это выглядит нелепо. Его голова вспотела, а в ушах звенело с первого этапа полета.
  
  После того, как люди пристегнулись, вертолет взлетел в ночное небо, развернулся и набрал скорость. Взошла огромная луна, окунув пустыню внизу в серебристый блеск.
  
  Волк жевал и жевал. Что, черт возьми, происходило? Его без объяснений вывели из дома, выволокли на взлетно-посадочную полосу Лос-Аламоса, затолкали в вертолет. Никто ему ни черта не скажет. Это было похоже на начало плохого фильма.
  
  Через окно он мог видеть далекие пики гор Сан-Хуан в Колорадо. Вертолет пролетел над предгорьями, и Волк увидел внизу слабую ленту отраженного звездного света: реку Сан-Хуан.
  
  Они проследовали примерно по течению реки, мимо огней, обозначающих города Блумфилд и Фармингтон, а затем в пустую тьму. Когда корабль снова опустился на юг, Волк увидел вдалеке темный холм горы Навахо, и именно тогда он догадался, куда они направляются: проект Изабелла.
  
  Он задумчиво жевал комок жевательной резинки. До него доходили слухи - все в сообществе физиков высоких энергий - о проблемах с Изабеллой. Он был шокирован самоубийством своего бывшего коллеги Петра Волконского, как никто другой. Не то чтобы ему когда-либо нравился русский, но он всегда уважал этого человека за его навыки программирования. Он задавался вопросом, что происходит, чтобы исправить это отряду головорезов в черном.
  
  Пятнадцать минут спустя впереди смутно вырисовывались черные очертания Красной Мезы. Яркое пятно света по краю указывало на местонахождение Изабеллы. Вертолет опустился, промчался по вершине горы и замедлился на аэродроме, освещенном двумя длинными рядами синих огней, затем развернулся и сел на вертолетную площадку.
  
  Роторы выключились, и один из членов команды встал со своего места и открыл грузовую дверь. Куратор Вольфа положил руку ему на плечо и жестом приказал подождать. Дверь распахнулась, и команда ФБР по очереди выскочила из машины, приседая и бегая по роторной струе, как будто они охраняли зону приземления.
  
  Прошло пять минут. Затем куратор жестом вывел его. Волк перекинул рюкзак через плечо и не спешил - он не собирался толкаться и ломать ногу. Он спустился с чрезмерной осторожности и вылетел за пределы обратной промывки. Проводник слегка коснулся его локтя и указал на хижину Квонсет. Они подошли, и дрессировщик открыл ему дверь. Хижина пахла свежей древесиной и клеем и была почти пуста, если не считать стола и ряда дешевых стульев.
  
  «Присаживайтесь, доктор Вольф».
  
  Волк бросил свой рюкзак на стул возле стола и плюхнулся на стул рядом с ним. Он вряд ли мог представить себе менее удобное сиденье, особенно в такой час, так далеко от подушки и кровати, к которым он принадлежал. Он все еще корчился, когда вошел один из мужчин. Мужчина протянул руку. «Ответственный специальный агент Дёрфлер».
  
  Волк вяло встряхнул его, не вставая.
  
  Дёрфлер сел на край стола и попытался казаться дружелюбным и расслабленным. У него ничего не получилось: мужчина был возбужден не меньше, чем кролик-энергетик. «Держу пари, вам интересно, почему вы здесь, доктор Вольф».
  
  "Как ты угадал?" Он не доверял таким людям, как Дёрфлер, с их белыми стрижками, южным акцентом и спокойным языком. Он имел дело со слишком многими из них на этапе проектирования «Изабеллы».
  
  Дёрфлер взглянул на часы. «У нас мало времени, поэтому я буду краток. Мне говорят, что вы знакомы с Изабеллой, доктор Вольф.
  
  «Я должен на это надеяться», - раздраженно сказал он. «Я был помощником директора группы дизайнеров».
  
  "Ты был здесь раньше?"
  
  "Нет. Вся моя работа была на бумаге ».
  
  Дёрфлер склонился на локте с серьезным лицом. «Здесь что-то случилось. Мы точно не знаем, что именно. Команда ученых заперлась внутри горы и отключила все внешние коммуникации. Они выключили главный компьютер и запустили Isabella на полную мощность, используя резервные компьютерные системы ».
  
  Волк облизнулся. В это было слишком далеко, чтобы поверить в это.
  
  «Мы понятия не имеем, что происходит. Это может быть ситуация с заложником, это может быть мятеж, это может быть авария или какое-то непредвиденное оборудование или сбой в электроснабжении ».
  
  «Так в чем же моя роль?»
  
  «Я вернусь к этому через мгновение. Люди, с которыми вы прилетели, являются членами команды ФБР по спасению заложников. Это как элитная команда спецназа. Это не обязательно означает, что есть заложники, но мы должны спланировать этот случай ».
  
  «Вы говорите о террористах ?»
  
  "Возможно. HRT собирается проникнуть на объект, при необходимости провести спасение заложников, нейтрализовать нежелательные объекты, изолировать ученых и сопроводить их из помещения ».
  
  «Нейтрализовать нежелательных - вы имеете в виду стрелять в людей?»
  
  "Если необходимо."
  
  «Ты меня гадишь».
  
  Дёрфлер нахмурился. «Нет, сэр, не в порядке».
  
  «Ты разбудил меня, чтобы я присоединился к рейду коммандос? Мне очень жаль, мистер Дёрфлер, но вы ошиблись, Берн Вольф ».
  
  - Вам не о чем беспокоиться, доктор Вольф. Я назначил вам куратора. Агент Миллер. Совершенно надежно. Он будет рядом с вами, направляя вас на каждом этапе пути. Как только объект будет в безопасности, он проведет вас, и вы выполните свое задание ».
  
  "Который?"
  
  «Выключи Изабеллу».
  
  
  
  С ПЛОЩАДКИ НА ВЕРХЕ обрывах над долиной Накай Нельсон Бегей осмотрел комплекс Изабеллы в старый армейский бинокль. Вертолет пролетел низко над типи, его роторы заглушили их
  
  Благословение Пути
  
   церемония и встряхивание типи, как пыльный дьявол. Бегай и Беченти поднялись по склону холма, чтобы лучше рассмотреть, и они могли видеть, что он приземлился на взлетно-посадочной полосе, в миле от них.
  
  «Они идут за нами?» - спросил Вилли Беченти.
  
  «Понятия не имею», - сказал Бегей, наблюдая. Из вертолета вываливались люди с автоматами. Вломившись в ангар, они выгнали два Хаммера и начали пересаживать на них снаряжение.
  
  Бегай покачал головой. «Я не думаю, что это имеет к нам какое-то отношение».
  
  "Вы уверены?" Голос Беченти был разочарован.
  
  "Я не уверен. Нам лучше пойти и посмотреть поближе ». Он взглянул на Беченти и увидел нетерпеливое беспокойство в его глазах. Бегай положил руку ему на плечо. "Просто сохраняй хладнокровие, хорошо?"
  
  
  
  53
  
  
  
  Стэнтон Локвуд приподнял манжету, чтобы взглянуть на свой «Ролекс». Без четверти два часа ночи. Президент приказал в полночь вызвать команду ФБР по спасению заложников, и теперь операция шла полным ходом. Несколько минут назад HRT приземлился на взлетно-посадочной полосе. Теперь они передавали свое снаряжение на «Хаммеры», чтобы доставить их на полмили в безопасную зону на краю утеса, прямо над входом в Бункер.
  
  Атмосфера в Овальном кабинете была напряженной. Джин, секретарь президента, стряхивала напряжение с писающей руки.
  
  «Они загрузили первый« Хаммер », - сказал директор ФБР, дававший президенту беглый комментарий. «По-прежнему никого нет. Как мы думали, они все в бункере.
  
  «Не повезло с ними связаться?»
  
  "Никто. Все коммуникации от взлетно-посадочной полосы до Бункера отключены ».
  
  Локвуд поерзал в кресле. Он искал в уме логическое объяснение. Не было.
  
  Дверь ситуационной комнаты открылась, и вошел Роджер Мортон с несколькими листами бумаги. Локвуд проследил за ним глазами. Ему никогда не нравился этот человек, но теперь он ненавидел его с его очками в роговой оправе, безупречным костюмом и галстуком, который выглядел так, словно был приклеен к его рубашке. Мортон был типичным вашингтонским оператором. С этими мрачными мыслями он наблюдал, как Мортон совещается с президентом, склонив головы вместе, внимательно рассматривая листок бумаги. Они помахали Галдоне, и все трое пристально посмотрели.
  
  Президент взглянул на Локвуда. «Стэн, взгляни на это».
  
  Локвуд встал и присоединился к группе. Президент вручил ему распечатку электронного письма. Локвуд начал читать:
  
  Дорогие друзья во Христе. ..
  
  «Это повсюду в Интернете», - сказал Мортон, не успев закончить. «И я имею в виду везде ».
  
  Локвуд покачал головой и положил письмо на стол. «Меня удручает то, что в Америке двадцать первого века такое средневековое мышление все еще могло существовать».
  
  Президент уставился на него. «Это письмо более чем« удручает », Стэн. Он призывает к вооруженному нападению на объект правительства США ».
  
  "Мистер. Президент, лично я бы не стал воспринимать это всерьез. В письме нет ни направлений, ни плана действий, ни места встречи. Это просто горячий воздух. Подобные вещи ходят в сети каждый день. Посмотрите, сколько людей читают серию «Оставленные позади». Вы не видели, чтобы они выходили на улицы ».
  
  Мортон смотрел на него с пассивной враждебностью. «Локвуд, это письмо разослано на десятки тысяч веб-сайтов. Он циркулирует как сумасшедший. Мы должны отнестись к этому серьезно ».
  
  Президент вздохнул. «Стэн, я хотел бы быть таким же оптимистичным, как ты. Но это письмо поверх той проповеди. . . » Он покачал головой. «Нам нужно готовиться к худшему».
  
  Галдоне откашлялся, пытаясь заговорить. «Люди, которые думают, что мир подходит к концу, могут сделать что-то необдуманное. Даже прибегать к насилию ».
  
  «Христианство считается ненасильственной религией», - сказал Локвуд.
  
  «Мы не оспариваем чьи-либо религиозные убеждения, Стэн», - едко сказал президент. «Все мы здесь должны понимать, что это чувствительная область, в которой люди могут легко обидеться». Он бросил письмо на стол и повернулся к директору внутренней безопасности. «Где ближайшее подразделение Национальной гвардии?»
  
  «Это будет лагерь Навахо в Бельмонте, к северу от Флагстаффа».
  
  «Как далеко это от Ред Меса?»
  
  «Около ста двадцати пяти миль».
  
  «Мобилизуйте их и перебейте их до Ред Меса. В качестве подстраховки ».
  
  "Да сэр. К сожалению, половина заграничного подразделения, их оборудование и винтокрылые самолеты - не то, что можно было бы пожелать для операции такого рода ».
  
  «Как быстро ты сможешь довести отряд до полной численности?»
  
  «Мы могли привлечь активы и персонал с авиабаз Феникс и Неллис. На это может уйти от трех до пяти часов ».
  
  «Пять - это слишком долго. Делай, что можешь, за три. Я хочу, чтобы они были в воздухе к четырем сорок пять утра ».
  
  «Четыре сорок пять утра», - повторил DNS. «Да, господин президент».
  
  «Скажите тихо в полицию штата Аризона, чтобы они удвоили патрулирование и сообщали о любых необычных дорожных движениях на межгосударственных и второстепенных дорогах вокруг резервации индейцев навахо. И будьте готовы в кратчайшие сроки чинить препятствия ».
  
  «Да, господин президент».
  
  Локвуд заговорил. «В Пиньоне, всего в двадцати милях от Ред Меса, есть небольшой участок полиции племени навахо».
  
  "Превосходно. Пусть они отправят патруль на дорогу Ред Меса, чтобы проверить это ».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  «Я хочу, чтобы все это было тихо . Если мы остро отреагируем, правые христиане будут пинать нас, как футбольный мяч. Они будут обвинять нас в антихристианстве, в ненавистниках Иисуса, в безбожных либералах - эти люди скажут все, что угодно ». Президент оглядел комнату. «Какие-нибудь другие рекомендации?»
  
  Таких не было.
  
  Он повернулся к Локвуду. «Надеюсь, ты прав. Видит Бог, прямо сейчас у нас может быть десять тысяч идиотов, направляющихся в Ред Мезу ».
  
  
  
  54
  
  
  
  Форд почувствовал, как по коже его скальп трепещет пот. Жара на Мосту нарастала, несмотря на то, что система кондиционирования работала на полную мощность. Изабелла гудела и пела, стены дрожали. Он взглянул на Кейт, но ее внимание было полностью сосредоточено на экране визуализатора.
  
  Когда Вселенная достигнет состояния максимальной энтропии, которое является тепловой смертью Вселенной, универсальные вычисления остановятся. Я умру .
  
  «Это неизбежно или есть способ предотвратить это?» - спросил Хазелиус.
  
  Это тот самый вопрос, который вы должны определить.
  
  «Так это конечная цель существования?» - спросил Форд. «Чтобы победить эту загадочную тепловую смерть? Похоже на что-то из фантастического романа ».
  
  Обойти тепловую смерть - всего лишь шаг на этом пути.
  
  Путь к чему? »- спросил Хазелиус.
  
  Это даст Вселенной время, необходимое для того, чтобы осознать себя в конечном состоянии ...
  
  «Что это за конечное состояние?»
  
  Я не знаю. Это не будет похоже ни на что, ни вы, ни я даже вообразить.
  
  «Вы упомянули« полноту времени », - сказал Эдельштейн. "Как долго это длится?"
  
  Это будет количество лет, равное десяти факториалам, возведенным в десятичную факториальную степень, это число, возведенное в десятичную факториальную степень, это число, возведенное в десятичную факториальную степень, это соотношение степеней повторяется 10 83 раз, а затем полученное число увеличивается. в собственную факторную мощность в 10 47 раз, как указано выше. Используя ваши математические обозначения, это число - первое число Бога - это:
  
  
  количество
  
  Это время в годах, которое потребуется Вселенной, чтобы осознать себя в конечном состоянии и прийти к окончательному ответу .
  
  «Это абсурдно большое количество!»
  
  Это всего лишь капля в огромном океане бесконечности.
  
  Какова роль морали, этики в этой вашей дивной новой вселенной? »- спросил Форд. «Или спасение и прощение грехов?»
  
  Еще раз повторяю: обособленность - всего лишь иллюзия. Люди подобны клеткам в теле. Клетки умирают, но тело продолжает жить. Ненависть, жестокость, война и геноцид больше похожи на аутоиммунные заболевания, чем на продукт того, что вы называете «злом». Это видение взаимосвязи, которое я предлагаю вам, обеспечивает богатое моральное поле действий, в котором альтруизм, сострадание и ответственность друг за друга играют центральную роль. Ваша судьба - одна судьба. Люди вместе победят или вместе умрут. Никто не спасен, потому что никто не погиб. Никому не прощают, потому что никого не обвиняют .
  
  «А как насчет Божьего обещания лучшего мира?»
  
  Ваши различные представления о небесах удивительно тупы .
  
  «Простите, но спасение совсем не глупо!»
  
  Видение духовного завершения, которое я предлагаю вам, неизмеримо грандиознее, чем любое небо, о котором мечтали на земле .
  
  «А как насчет души? Вы отрицаете существование бессмертной души? »
  
  «Вайман, пожалуйста!» - воскликнул Хазелиус. «Вы тратите время на эти нелепые богословские вопросы!»
  
  «Простите, но я думаю, что это жизненно важные вопросы», - сказала Кейт. «Это вопросы, которые люди задают, и на которые мы лучше сможем ответить».
  
  Мы ? Форду было интересно, кого имела в виду Кейт.
  
  Информация никогда не теряется. Со смертью тела информация, созданная этой жизнью, меняет форму и структуру, но никогда не теряется. Смерть - это информационный переход. Не бойтесь этого .
  
  «Теряем ли мы свою индивидуальность после смерти?» - спросил Форд.
  
  Не оплакивайте потерю. Из этого мощного чувства индивидуальности, столь необходимого для эволюции, проистекает множество качеств, присущих человеческому существованию, хороших и плохих: страх, боль, страдание и одиночество, а также любовь, счастье и сострадание. Вот почему вы должны избегать своего биохимического существования. Когда вы освободитесь от тирании плоти, вы заберете с собой добро - любовь, счастье, сострадание и альтруизм. Ты оставишь плохое позади .
  
  «Я не нахожу большой поддержки в идее о том, что небольшие квантовые флуктуации, вызванные моим существованием, каким-то образом дадут нам бессмертие», - саркастически сказал Форд.
  
  Такой взгляд на жизнь должен вас утешить. Информация во Вселенной не может умереть. Ни один шаг, ни одно воспоминание, ни одно горе в вашей жизни никогда не будет забыто. Вы, как личность, потеряетесь в шторме времени, ваши молекулы рассеяны. Но то, кем вы были, что вы делали, как вы жили, всегда останется частью универсальных вычислений .
  
  «Простите меня, но этот разговор о существовании как о« вычислении »по-прежнему звучит так механистично, так бездушно. ”
  
  Назовите это сновидением, если вы предпочитаете, или желанием, желанием, мышлением. Все, что вы видите, является частью невообразимо обширного и красивого вычисления, от ребенка, говорящего свои первые слова, до звезды, схлопывающейся в черную дыру. Наша Вселенная - это великолепное вычисление, которое, исходя из единственной аксиомы великой простоты, работает уже тринадцать миллиардов лет. Мы только начали приключение! Когда вы найдете способ перенести свой собственный ограниченный мясом процесс мышления на другие естественные квантовые системы, вы начнете управлять вычислениями. Вы начнете понимать его красоту и совершенство .
  
  «Если все является вычислением, тогда какова цель интеллекта? Ума?"
  
  Интеллект существует повсюду вокруг вас, даже в неживых процессах. Гроза - это вычисление, намного более сложное, чем человеческий разум. Это по-своему разумно .
  
  «У грозы нет сознания. Человеческий разум осознает себя. Это сознательно. В этом разница, и это нетривиально ».
  
  Разве я не говорил вам, что само сознание себя является иллюзией, артефактом эволюции? Разница даже нетривиальная .
  
  «Система погоды не является творческой. Он не делает выбора. Он не может думать. Это просто механистическое развертывание сил ».
  
  Откуда вы знаете, что вы не являетесь механистическим развертыванием сил? Подобно разуму, погодная система обладает сложными химическими, электрическими и механическими свойствами. Это думает. Это творчески. Его мысли отличаются от ваших мыслей. Человек создает сложность, написав роман на поверхности бумаги; погодная система создает сложность, нанося волны на поверхность океана. В чем разница между информацией, содержащейся в словах романа, и информацией, передаваемой на морских волнах? Слушайте, и волны заговорят, и когда-нибудь, говорю вам, вы запишете свои мысли на поверхности моря.
  
  «Так что же вычисляет Вселенная?» Иннес продолжала сердито. «Какую большую проблему он пытается решить?»
  
  Это самая глубокая и чудесная тайна из всех .
  
  - Сигнализация по периметру, - сказал Вардлоу. «У нас есть злоумышленник».
  
  Хазелиус повернулся. «Не говори мне, что проповедник вернулся».
  
  "Нет нет . . . Боже, нет. Доктор Хазелиус, вам лучше взглянуть.
  
  Форд и остальные последовали за Хейзелиусом на пост службы безопасности. Они посмотрели через плечо Вардлоу на стену экранов.
  
  "Что за черт?" - спросил Хазелиус.
  
  Вордлоу нажал несколько кнопок. «Мне не следовало обращать внимание на то, что, черт возьми, говорила эта сумасшедшая вещь на экране. Смотри, я перематываю. Вот где это начинается. Чоппер. . . военный Black Hawk UH-60A, приземляющийся на аэродроме ».
  
  Все стояли и смотрели с удивлением. Форд видел людей в темных комбинезонах, несущих оружие, кувыркающихся с вертолета.
  
  «Они взламывают ангары, - продолжал Вардлоу, - забирая наши« Хаммеры ». Загружаю их. . . Теперь они ломают ворота в зону безопасности. . . . Вот что вызвало тревогу. Ладно, здесь начинается настоящее время ».
  
  Форд наблюдал, как солдаты, или кто бы они ни были, спрыгивали с хаммеров и расходились веером, держа оружие наготове.
  
  "В чем дело? Что, черт возьми, они делают? " - воскликнул Хазелиус, его голос был полон тревоги.
  
  «Они создают классический периметр нападения», - сказал Уордлоу.
  
  "Атаковать? На что?"
  
  «На нас».
  
  
  
  55
  
  
  
  РАСС ЭДДИ СТОК СЗАДИ МОЖЕВЕЛЬНИКА и выглянул в огороженную охраняемую территорию. Люди в черном пробили забор безопасности и были заняты установкой света и разгрузкой оборудования из пары «хаммеров». Он не сомневался, что эти люди были отправлены защищать проект Изабеллы в ответ на его письмо. Это было слишком случайным совпадением, чтобы быть иначе. Военизированные формирования Нового Мирового Порядка, прибывшие на черных вертолетах, как и предсказывал Марк Кернке.
  
  Эдди знал, что его письмо дошло до власть имущих.
  
  Он внимательно отмечал, сколько их было, какое оружие и снаряжение они несли, записывая все в свой блокнот.
  
  Солдаты закончили установку гирлянды переносных фонарей, и местность залила ярким белым светом. Эдди отпрянул в тени и отступил к дороге. Он видел достаточно. Армия Бога скоро начнет прибывать - и ему нужно было их организовать.
  
  Когда он вернулся к дальнему краю холма, где Дагвей выходил наверх, этот план начал обретать форму. Во-первых, им понадобится парковка и плацдарм на достаточном удалении от Изабеллы, чтобы они могли скапливаться незаметно. Им нужно было сгруппироваться, организовать, а затем атаковать. На самом деле, прямо на вершине Дагуэя, примерно в трех милях от Изабеллы, было огромное открытое пространство из глинистого камня, которое могло бы стать хорошим местом.
  
  Он взглянул на часы: одиннадцать сорок пять. Прошло два часа с тех пор, как он отправил электронное письмо. Люди начнут приходить в любой момент. Он начал бегать трусцой по центру дороги, чтобы перехватить прибывающее движение.
  
  Примерно в полумиле от Дагвея он услышал грохот двигателя велосипеда. Единственный свет появился над вершиной холма, стремительно приближаясь к нему. Свет замедлился, когда луч осветил Эдди, и перед ним остановился байк, за рулем которого стоял мускулистый мужчина с длинными светлыми волосами, завязанными в хвост, одетый в расстегнутую джинсовую куртку, с оторванными рукавами и без рубашки. У него было поразительное лицо, морщинистый, красивый, как кинозвезда, с телосложением бога. Тяжелый железный крест свисал с его шеи на металлической цепочке, прижавшейся к его волосатой груди.
  
  Когда байк остановился, он вытянул две ноги в кожаных ботинках, стабилизировал байк и ухмыльнулся. «Пастор Эдди?»
  
  С колотящимся сердцем Эдди шагнул вперед. «Приветствую во имя Иисуса Христа».
  
  Мужчина ударил ногой по подножке, встал со своего велосипеда - он был огромен - и пошел к Эдди, широко раскинув руки. Он заключил Эдди в пыльные объятия, запах его тела пересилил, а затем отступил, нежно схватив его за плечи. «Рэнди Док». Он еще раз обнял Эдди. «Ой, мужик, неужели я первый?»
  
  "Ты."
  
  «Не могу поверить, что у меня получилось. Когда я увидел ваше письмо, я сел на свой Кавасаки и приехал из Холбрука. По пересеченной местности, по пустыне, рубка заборов и адская езда. Был бы здесь раньше, но я взял разлив возле Второй Месы. Не могу поверить, что я здесь. О, чувак, я не могу в это поверить.
  
  Эдди почувствовал прилив веры, прилив энергии.
  
  Мужчина огляделся. "И что теперь?"
  
  «Давайте помолимся». Он сжал грубые руки Дока, и они склонили головы. «Господь Бог Всемогущий, пожалуйста, окружи нас Твоими ангелами, от кончика к кончику крыла, с обнаженными мечами, чтобы защитить нас, чтобы они могли привести нас, Твоих слуг, к победе против антихриста. Во имя Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь."
  
  «Аминь, брат».
  
  У этого человека был низкий, звучный голос, который Эдди нашел успокаивающим и притягивающим. Вот такие люди знали, что делать.
  
  Док вернулся к своему байку, вытащил винтовку из кожаных ножен, свисающих с сиденья, и перекинул через спину. Вытащив патронташ, набитый патронами, он перекинул его через другое плечо, что придало ему вид старого партизанского воина. Он улыбнулся Эдди и отсалютовал. «Брат Рэнди, явился на службу в Божью армию!»
  
  Подошли еще фары - медленно, неуверенно. Рядом остановился пыльный джип сверху вниз. Из машины вылезли мужчина и женщина лет тридцати. Эдди раскрыл руки и обнял их, сначала мужчину, затем женщину. Они оба заплакали, слезы оставили следы на их пыльных лицах.
  
  «Привет во Христе».
  
  На мужчине был залитый пылью деловой костюм. Он нес Библию. За поясом был заправлен большой кухонный нож. Женщина приколола к блузке маленькие кусочки бумаги, которые трепетали при ее ходьбе. Эдди увидел, что это библейские стихи и лозунги: Доверяй и повинуйся. . . . Идите по всему миру. . . . Ибо вот, Я с вами всегда, даже до края земли. . .. «Схватила их с холодильника», - сказала она. Она залезла в джип и достала бейсбольную биту.
  
  «Мы молились и молились, но не могли решить», - сказал мужчина. «Разве Бог имел в виду, что мы должны сражаться Его Словом, или Он имел в виду, что мы должны использовать настоящее оружие?»
  
  Они стояли перед Эдди, ожидая приказов.
  
  «Никакой ошибки», - сказал Эдди. «Это будет битва. Реальный бой «.
  
  «Я рад, что мы это принесли».
  
  «Многие люди пойдут по этой дороге», - продолжил Эдди. «Наверное, тысячи. Нам нужно место, чтобы собрать всех вместе, чтобы подготовиться. Плацдарм. Это будет та область справа. Он указал на бескрайнее пространство из глинистого камня и песка, бледное в свете кривой луны, поднимающейся над краем холма. «Рэнди, Бог не зря первым привел тебя ко мне. Ты моя правая рука. Мой генерал. Мы с тобой соберем всех там и спланируем наши. . . наше нападение ». Теперь, когда это действительно происходило, было трудно сказать это слово.
  
  Рэнди резко кивнул, не говоря ни слова. Эдди тоже заметил влажность вокруг глаз. Он был глубоко тронут.
  
  «Вам двоим нужно заблокировать эту дорогу на своем джипе, чтобы никто не смог проехать к Изабелле. Нам нужен элемент неожиданности. Сведите всех с дороги и пусть они припаркуются на открытой площадке вон там. Мы с Рэнди будем на этом холме. Ожидающий. Мы не двинемся на Изабеллу, пока у нас не будет достаточно сил.
  
  У кромки Дагвея появились новые пары фар.
  
  «Изабелла примерно в трех милях вниз по этой дороге. Мы хотим молчать, пока не придет время двигаться. Убедитесь, что никто не выпрыгивает из пистолета и не взводит его наполовину. Мы не хотим, чтобы Антихрист знал, что мы идем, пока у нас не будет численной силы ».
  
  «Аминь», - сказали они.
  
  Эдди улыбнулся. Аминь .
  
  
  
  56
  
  
  
  В 2 часа ночи преподобный Дон Т. Спейтс сидел за столом в своем кабинете за Серебряным собором. Несколькими часами ранее он позвонил Чарльзу и его секретарю в их дома и попросил их входить, чтобы обрабатывать все звонки и электронные письма. Перед ним стояла пачка электронных писем, которые Чарльз удалил до того, как его почтовый сервер сломался. Рядом с ними лежала стопка телефонных сообщений. Он слышал, как в приемной постоянно звонит телефон.
  
  Спейтс пытался осознать происходящее.
  
  Легкий стук в дверь, и вошла его секретарша со свежим кофе. Она поставила его на стол вместе с фарфоровой тарелкой с печеньем с орехами макадамия.
  
  «Я не хочу печенье».
  
  «Да, преподобный».
  
  «И перестань отвечать на телефонные звонки. Снимите это с крючка.
  
  «Да, преподобный». Тарелка и печенье исчезли вместе с секретарем. Он с раздражением смотрел, как она отступает; ее волосы не были такими пышными и блестящими, как обычно, ее платье было помято, и без макияжа ее настоящая растрепанность явно проявлялась. Она, должно быть, была в постели, когда он позвонил, но все же ей следовало приложить больше усилий.
  
  Когда дверь закрылась, он вытащил из запертого ящика бутылку водки и плеснул в кофе. Затем он вернулся к своему компьютеру. Его веб-сайт также рухнул из-за трафика, и теперь казалось, что вся сеть становится вялой. С трудом он медленно пробежался по знакомым христианским сайтам. Некоторые из крупных, например raptureready.com, также потерпели крах. Другие были медленными, как патока на Аляске. Письмо Эдди вызвало бурю негодования. Те немногие христианские чаты, которые все еще функционировали, были забиты истеричными людьми. Многие сказали, что уходят, чтобы ответить на звонок.
  
  Спейс сильно потел, несмотря на прохладу в комнате, и его воротник чесался. Письмо Эдди, которое он, должно быть, прочитал уже раз двадцать, напугало его. Письмо было подстрекательством к насильственному нападению на здание правительства США, и в письме он назвал Спейтса. Естественно, они будут винить его. С другой стороны, рассуждал Спейтс, это огромное проявление христианской силы, христианского негодования могло быть и на пользу. Слишком долго христиане подвергались дискриминации в своей стране, игнорировались, оттеснялись и высмеивались. Правильно это или нет, но этот шум станет тревожным сигналом для Америки. Политики и правительство наконец увидят силу христианского большинства. И он, Спейтс, привел в движение революцию. Робертсон, Фалвелл, Сваггарт - за все годы проповедования, со всеми их деньгами и властью ни один из них не добился ничего подобного.
  
  Спейтс бродил по Интернету в поисках информации, но все, что он мог найти, - это язвительность, возмущение и истерика. И тысячи копий письма.
  
  Новая тревожная идея внезапно проникла в его разум, когда он еще раз просмотрел письмо.
  
  Что, если Эдди прав?
  
  Он почувствовал внезапный озноб. Он не был готов отказаться от этой жизни. Он не мог смириться с мыслью, что все его деньги, его власть, его собор, его телемеханика, возможно, подошли к концу - что все это закончится, прежде чем оно едва начнется.
  
  Еще более тревожная мысль пришла по пятам этого человека: как он будет осужден в тот великий и славный день Господа? Был ли он действительно прав перед Богом? Все грехи Спейтса накатились, чтобы преследовать его. Ложь, запои, предательства, женщины и роскошные подарки, которые он купил для них на пожертвования верующих. Самое ужасное, что он вспомнил, как не раз ловил себя на том, что на улице вожделевает мальчишка. Все эти грехи - большие и маленькие - возникали из краев его разума, крича, чтобы его увидели и пересмотрели.
  
  Страх, вина и отчаяние охватили его. Бог все видел. Все. «Пожалуйста, Господи, пожалуйста, прости меня, Твой недостойный слуга , - молился он снова и снова, пока с неистовым умственным усилием не затолкал свои грехи обратно в какую-то темную пещеру в своем мозгу». Бог уже простил его - почему он был обеспокоен?
  
  В любом случае, Второго пришествия быть не могло. О чем, черт возьми, он думал? Эдди был психом. Конечно, был. Шпейтс знал это с того момента, как впервые услышал этот высокий надломленный голос по телефону. Любой, кто хотел бы жить посреди пустыни с кучкой индейцев, в сотне миль от приличного ресторана, по определению был сумасшедшим.
  
  Он снова перечитал письмо этого человека, ища признаки безумия, и новая волна ужаса охватила его. Письмо имело смысл. Это было мощно. Это не был бред сумасшедшего. И этот бизнес «АРИЗОНЫ» и «ИЗАБЕЛЛЫ», каждый в сумме которых составлял 666 человек, был самым тревожным из всех.
  
  Боже, как он вспотел.
  
  Он открыл стеклянные двери книжного шкафа из вишневого дерева, вынул толстую книгу и пролистал столы для гематрии. Он просмотрел еврейские буквы и записал их числа на листе бумаги. Во время работы он увидел, что Эдди неправильно понял некоторые из своих еврейских букв и неправильно пронумеровал другие.
  
  Он применил правильные числа и сложил их дрожащей рукой. До 666 ни слова не пришло.
  
  Он откинулся назад, задыхаясь от облегчения. Как он и думал, все это было фарсом. Он чувствовал себя так, словно ангел спустился вниз и вытащил его из горящего озера. Вытащив из кармана льняной платок, он вытер пот вокруг глаз и лба.
  
  Вернулось опасение. Бог мог бы пощадить его. Но сделали бы СМИ? Будет ли правительство? Могут ли его обвинить в подстрекательстве к насилию? Или хуже? Ему лучше вытащить своего адвоката из постели, пока он еще может. Должен быть способ свалить вину на Кроули. В конце концов, это был Кроули, кто все начал.
  
  Он потянул за воротник, пытаясь выпустить немного воздуха по горячей липкой шее. Было ошибкой ввести этого проклятого взломщика, пастора Эдди. У парня было слабое орудие. Глупый, глупый, глупый.
  
  Он нажал кнопку на своем домофоне. «Чарльз, ты мне нужен».
  
  Обычно быстрый молодой человек не появлялся.
  
  «Чарльз? Ты мне нужен .
  
  Его секретарша открыла дверь. Она выглядела более изможденной, чем он когда-либо видел.
  
  «Чарльз ушел», - сказала она ровным голосом.
  
  «Я определенно не позволил ему уйти».
  
  «Он пошел к Изабелле».
  
  Спейтс уставился на нее со своего стула. Он не мог в это поверить. Чарльз ?
  
  «Он ушел минут десять назад. Он сказал, что его призвал Бог. Потом он ушел ».
  
  «За то, что громко кричал!» Спейтс хлопнул рукой по столу. Потом он заметил, что на ней было пальто и сумочка. «Не говори мне, что ты тоже пойдешь за этим болваном!»
  
  «Нет», - сказала она. "Я иду домой."
  
  «Мне очень жаль, но это невозможно. Ты нужен мне на всю ночь. Позвони моему адвокату Ральфу Добсону. Скажи ему, чтобы он немедленно спустился сюда. На случай, если вы не заметили, у меня проблема.
  
  "Нет."
  
  "Нет? «Нет» что? Что это должно означать?"
  
  «Это означает, что я не хочу больше работать на вас, мистер Спейтс».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Она сжала сумочку двумя руками перед животом, словно для защиты. «Потому что ты презренный человек». Она чопорно повернулась и ушла.
  
  Шпейтс услышал слабый звук осторожно закрываемой двери - затем тишину.
  
  Он сидел за своим столом, один, весь в поту, и очень, очень напуганный.
  
  
  
  57 год
  
  
  
  СЛОВО «НАПАДЕНИЕ» ТЯЖЕЛО В воздухе. Остальные столпились и смотрели на главный экран системы безопасности. Это была прямая трансляция с широкоугольной камеры, установленной наверху лифта, и она давала представление о происходящем с высоты птичьего полета. На краю обрыва над Изабеллой Форд смог разглядеть группу мужчин в черных костюмах, натягивающих веревки, складывая оборудование и оружие. Они явно готовились к спуску. Кейт подошла к нему и снова взяла его за руку. Она была вспотела и дрожала.
  
  Джордж Иннес нарушил ужасающую тишину. "Атаковать? Что, черт возьми? "
  
  «Они не могли связаться с нами», - сказал Вардлоу. «И это их ответ».
  
  «Это абсурдная чрезмерная реакция!»
  
  Вардлоу повернулся к Долби. «Кен, нам нужно немедленно восстановить связь и отменить это».
  
  «Я не могу этого сделать, не выключив Изабеллу. Как вы хорошо знаете, Изабелла полностью огорожена снаружи. Программирование просто не позволит нам включить систему связи, пока Изабелла не отключится ».
  
  «Перезагрузите главный компьютер и передайте управление с серверов».
  
  «На загрузку и перенастройку мэйнфрейма уйдет не менее часа».
  
  Вардлоу выругался. «Хорошо, тогда я пойду наверх и объясню ситуацию лично». Он повернулся к двери.
  
  «Вы не сделаете ничего подобного, - сказал Хазелиус.
  
  Вардлоу уставился на него. «Сэр, я не понимаю».
  
  Хазелиус безмолвно указал в сторону от станции Вардлоу на экран над головой. Появилось новое сообщение.
  
  У нас очень мало времени. То, что я хочу сказать вам сейчас, имеет огромное значение .
  
  Вардлоу в панике посмотрел на Хазелиуса. Его глаза метнулись к экранам безопасности и обратно. «Мы не можем удержать их от них, сэр. Я должен открыть дверь безопасности ».
  
  - Тони, - сказал Хазелиус низким и настойчивым голосом, - подумай на мгновение о том, что здесь происходит. Вы открываете ту дверь и этот разговор с. . . Бог или что бы там ни было, приходит конец ».
  
  Адамово яблоко Вардлоу подпрыгнуло, когда он проглотил. "Бог?"
  
  «Верно, Тони. Боже . Это вполне реальная возможность. Мы вступили в контакт с Богом, за исключением того, что это Бог, который намного больше и более непознаваемый, чем все, что было придумано человечеством ».
  
  Никто не говорил.
  
  Хазелиус продолжил. «Тони, мы можем выиграть немного времени, и это нам не будет стоить. Мы скажем им, что дверь не работает, системы связи не работают, компьютер сломался. Мы можем это исправить. Мы можем держать двери закрытыми и выбраться отсюда без серьезных обвинений ».
  
  «У них будет комплект для сноса. - Они взорвут дверь, - сказал Вардлоу высоким и напряженным голосом.
  
  «Пусть они», - сказал Хазелиус. Он нежно схватил Вардлоу за плечо и нежно встряхнул его, словно желая разбудить его. «Тони, Тони. Мы могли бы разговаривать с Богом . Вы не понимаете? »
  
  Через мгновение Вордлоу сказал: «Я понимаю».
  
  Хазелиус огляделся. «Мы все вместе?» Его глаза блуждали по комнате и остановились на Форде. Он, должно быть, видел скептицизм в глазах Форда. "Вайман?"
  
  Форд сказал: «Я удивлен, что вы думаете, что мы можем разговаривать с Богом».
  
  «Если не Бог, то кто это?» - спросил Хазелиус.
  
  Форд оглядел остальных. Он задавался вопросом, кто еще мог видеть, что Хазелиус наконец теряет его. «Именно то, что вы все время говорили. Мошенничество. Саботаж ».
  
  Внезапно заговорила Мелисса Коркоран. «Если ты все еще так думаешь, Вайман, то мне тебя жаль».
  
  Форд удивленно повернулся к ней. Новое выражение ее лица остановило его. Исчезла неуверенная в себе молодая женщина, беспокойно ищущая ласки. Она выглядела сияющей безмятежной, ее глаза горели самоуверенностью.
  
  «Ты думаешь, это Бог?» - недоверчиво спросил Форд.
  
  «Я не знаю, почему вы так удивлены», - сказала она. «Разве вы не верите в Бога?»
  
  «Да, но только не этот Бог!»
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  Форд запнулся. "Ну давай же! Бог никогда бы не связывался с нами таким безумным образом ».
  
  «Вы думаете, что для Бога менее безумно оплодотворять девственницу, которая производит на свет сына, который затем несет послание на Землю?»
  
  Форд не мог поверить своим ушам. «Я говорю вам, это не Бог».
  
  Коркоран покачала головой. «Вайман, разве ты не понимаешь, что здесь произошло? Вы не понимаете? Мы сделали величайшее научное открытие всех времен: мы открыли Бога ».
  
  Форд оглядел группу. Его глаза остановились на Кейт, стоящей рядом с ним. Они долго смотрели друг на друга. Он с трудом мог поверить в то, что увидел: ее глаза были полны эмоций. Она сжала его руку, уронила ее и улыбнулась. «Мне очень жаль, Вайман. Вы знаете, что мы с Мелиссой не всегда смотримся во взгляды. Но сейчас . . . хорошо." Она протянула руку и сжала руку Коркорана. "Я с ней согласен."
  
  Форд внезапно посмотрел на двух противников вместе. «Как мог разумный человек так думать? . . вещь, - он указал на экран, - это Бог?
  
  «Что меня удивляет, - сказала Кейт спокойным голосом, - так это то, что вы этого не видите. Просмотрите доказательства. Пространственно-временная дыра. Это реально. Я сделал расчеты. Это червоточина или магнитная трубка в параллельную вселенную - вселенную, которая существует рядом с нашей, невероятно близко, почти, но не совсем соприкасается, наши две вселенные похожи на два скомканных листа бумаги. Все, что мы сделали, это проделали дыру в нашем листе бумаги, чтобы обнажить крошечный кусочек того, что находится рядом с нами. И эта параллельная вселенная - вот где. . . Бог жив ».
  
  «Кейт, ты не можешь быть серьезным».
  
  «Вайман, забудьте обо всем остальном и просто слушайте слова. Просто слова . Впервые в жизни я действительно слышу простую истину. Это похоже на звон колоколов после долгих лет молчания. Что это . . . то, что говорит Бог, невероятно верно ».
  
  Форд оглядел круглую комнату и остановился на Эдельштейне. Эдельштейн, абсолютный скептик. Темные торжествующие глаза мужчины снова посмотрели на него.
  
  «Алан, помоги мне здесь».
  
  «Я никогда не ходил по магазинам для Бога», - сказал Эдельштейн. «Я всю жизнь был решительным атеистом. Мне не нужен Бог - никогда не было и не буду ».
  
  «По крайней мере, кто-то со мной согласен, - с облегчением сказал Форд.
  
  Эдельштейн улыбнулся. «Что делает мою конверсию еще более показательной».
  
  "Ваше обращение?"
  
  "Это правильно."
  
  "Ты . . . верить ? »
  
  "Конечно. Я математик. Я живу и умираю по логике. И по логике эта вещь, говорящая с нами, - это некая высшая сила. Назовите это Богом, назовите это Primum Mobile, назовите это Великим Духом, это не имеет значения ».
  
  «Я называю это мошенничеством».
  
  «Где твои доказательства? Ни один программист никогда не писал код, выдержавший испытание на токарную обработку. Не существует и компьютера - даже суперкомпьютерного мозга Изабеллы - способного к настоящему ИИ. Вы не можете объяснить, как он узнал номера Кейт или имена Грегори. Самое главное, я, как и Кейт, признаю глубокую правду, которую он проповедует. Если не Бог, то это очень разумная сущность из той или иной вселенной и, следовательно, сверхъестественная. Да, я принимаю это за чистую монету. Получается простейшее объяснение. Бритва Оккама."
  
  «Кроме того, - сказал Чен, - эта продукция поступала прямо из CZero. Как вы объясните это?"
  
  Форд смотрел на остальных, от красивого черного лица Долби, мокрого от слез, до дрожащего бреда, который, казалось, овладел телом Джули Тибодо. . . . «Невероятно» , - подумал Форд. Посмотри на них всех. Все в это верят . Майкл Чеккини, его обычно мертвое лицо внезапно ожило и сияло. . . Рэй Чен. . . Харлан Сент-Винсент. . . Джордж Иннес. . . все они. Даже Вардлоу, который в этом невозможном кризисе безопасности проигнорировал свои каналы безопасности и вместо этого смотрел на Хазелиуса с рабским, подхалимским обожанием.
  
  Очевидно, он все время упускал мрачную и тревожную динамику в команде. Даже в Кейт, особенно Кейт.
  
  - Вайман, Вайман, - успокаивающе сказал Хазелиус. «Вы волнуетесь. Мы думаем. Это то, что у нас получается лучше всего ».
  
  Форд отступил на шаг. «Это не о Боге. Это просто хакер, говорящий вам то, что вы хотите услышать. И ты попадаешься на это ».
  
  «Мы влюбляемся в это, потому что это правда» , - сказал Хазелиус. «Я знаю это своим интеллектом и костями. Посмотри на нас: я, Алан, Кейт, Рэй, Кен - все мы. Могли ли мы все ошибаться? Научный скептицизм у нас в крови. Мы погружены в это. Никто не может обвинить нас в доверчивости. Что делает тебя более дальновидным, чем мы? "
  
  Форд не получил ответа.
  
  Хазелиус сказал: «Мы теряем драгоценное время». Он спокойно повернулся к экрану и заговорил. «Продолжайте, пожалуйста. Мы полностью сосредоточены на тебе ».
  
  Могли ли они быть правы? Мог ли это быть Бог ? Форд вернулся к следующему сообщению на экране с мрачным предчувствием.
  
  
  
  58
  
  
  
  Со своего холма на краю плацдарма, с Доком рядом с ним, Эдди наблюдал за прибывшими машинами. За последний час несколько сотен из них вылилось через край Дагвея: сначала мотоциклы, квадроциклы и джипы, а затем пикапы, мотоциклы, внедорожники и автомобили. Прибывшие рассказали о препятствиях и препятствиях. Дорожные заграждения полиции штата были увеличены на шоссе I-40, шоссе 89 через Грей-Маунтин и шоссе 160 в Кау-Спрингс, но верующие нашли способы обойти лабиринт грунтовых дорог, пересекающих Рез.
  
  Транспортные средства стояли беспорядочной массой сразу за вершиной Дагвея, но, размышлял Эдди, не имело значения, как они припарковались. Никто не поедет домой. Они направлялись домой другим путем - через Восторг.
  
  Временами приближающаяся орда казалась анархической: громкие голоса, вопли малышей, пьяные, даже люди, употребляющие наркотики. Но те, кто прибыл рано, приветствовали новичков и организовывали их молитвой, стихами из Библии и Словом. По крайней мере, тысяча прихожан собралась на открытой площадке перед его холмом, ожидая указаний. Многие несли Библии и кресты. У некоторых было оружие. Другие принесли с собой все оружие, которое попадалось под руку первым, от железных сковородок и кухонных ножей до кувалд, топоров, мачете и крючков. Мальчики носили рогатки, пулеметы BB и бейсбольные биты. Другие принесли рации двусторонней связи, которые Эдди реквизировал и раздал небольшой группе, которую он выбрал в качестве своих командиров, оставив одну для себя.
  
  Эдди был удивлен количеством детей - даже матерями, кормящими грудью. Дети в Армагеддоне? Но когда он подумал, это имело смысл. Это были последние времена. Все вместе будут восхищены на небеса.
  
  - Привет, - сказал Док, подталкивая Эдди. "Машина копов."
  
  Эдди проследил за его жестом. Там, в полосе движения, приближающемся к Дагуэю, медленно двигалась одинокая полицейская машина, мигая огнями.
  
  Он повернулся к своей новой пастве. Собравшаяся толпа росла и текла, их бормочущие голоса смешивались, как дождь. Мерцали фонарики, и он мог слышать лязг металла о металл, сдвигающиеся слайды, выстрелы из дробовиков. Один мужчина делал факелы из связок мертвых ветвей пиньона и раздавал их. Дисциплина была необыкновенной.
  
  «Я пытаюсь придумать, что им сказать, - сказал Эдди.
  
  «Будьте осторожны, разговаривая с копами», - сказал Док.
  
  «Я имею в виду мою проповедь. - За армию Господа, прежде чем мы отправимся в путь, - сказал Эдди.
  
  «Да, а что насчет этого копа?» - сказал Док. «Есть только одна машина, но у него есть радио. Это могло быть проблемой ».
  
  Эдди смотрел на мигающие огни, удивленный тем, что некоторые люди действительно останавливались перед стрелками, чтобы пропустить патрульную машину. Старые привычки подчиняться правительству, авторитету должны были сильно умереть. Вот о чем он говорил. Как с этого момента их единственное послушание было Богу.
  
  «Он идет по Дагвею», - сказал Док.
  
  Звук сирены вскоре достиг вершины горы, сначала слабый, затем громче. Бурлящая толпа становилась все плотнее, растекаясь перед ним, ожидая указаний. Многие молились, их прошения поднимались в ночной воздух. Группы людей держались за руки, склонив головы. Звук гимнов достиг его ушей. Это напомнило Эдди о том, как он представлял себе ситуацию, когда люди собирались на Нагорную проповедь. Вот и все. Вот где он начал свою проповедь. « Блаженны миротворцы, ибо они будут названы детьми Божьими. . . . » Нет, для начала это был не лучший библейский стих. Что-то более возбуждающее: « Горе обитателям земли и моря! ибо диавол сошел к вам в великом гневе, потому что знает, что у него мало времени ». Антихрист. Вот на чем он должен был сосредоточиться. Антихрист. Всего несколько слов, и он поведет свою армию вперед.
  
  Полицейская машина была на ободе, все еще застряв в массе машин. Он спустился по асфальту и в нескольких сотнях ярдов отъехал в сторону. Эдди увидел на двери эмблему племенной полиции навахо. Вокруг светился прожектор на крыше; затем открылась дверь. Вышел высокий индеец, полицейский навахо. Даже с расстояния в сотню ярдов Эдди узнал Биа.
  
  Милиционера сразу окружили люди. Судя по тому, что Эдди слышал, это звучало так, будто разгорелся спор.
  
  «Что нам теперь делать, пастор Расс?» люди звонили.
  
  «Мы ждем», - сказал он сильным и низким голосом, настолько отличавшимся от его обычного голоса, что ему стало интересно, говорит ли это даже он. «Бог укажет нам путь».
  
  
  
  59
  
  
  
  ЛЕЙТЕНАНТ БИА предстал перед толпой, его чувство беспокойства нарастало. Ему позвонили по поводу каких-то беспорядков в Ред-Меса, и он предположил, что это была поездка в знак протеста, и, когда он увидел интенсивное движение на дороге Ред-Меса, он присоединился к ней. Но оглянувшись, он увидел, что кем бы ни были эти люди, они не имели никакого отношения к акции протеста. У этих людей были ружья и мечи, кресты и топоры, Библии и кухонные ножи. Некоторые нарисовали кресты на лбу и на одежде. Это было своего рода культовое собрание - возможно, связанное с проповедью телевизионного проповедника, о которой люди говорили. Он с облегчением увидел, что он состоит из людей всех рас - чернокожих, азиатов и даже тех, кто выглядел навахо или апачей. По крайней мере, это были не ККК или арийские нации.
  
  Он подтянул пояс и положил руки на бедра, глядя на толпу с легкой улыбкой, надеясь никого не спугнуть. «У вас, ребята, есть лидер? С кем-нибудь, с кем я могу поговорить? "
  
  Вперед выступил мужчина в выцветших «Спорщиках» и синей рубашке. У него было тяжелое лицо, обгоревшее до коричневого цвета за всю жизнь в полях, большой живот, короткие толстые руки, которые стояли в стороне от его тела, и мозолистые руки. Под его ромбовидным поясом был сунут старый револьвер Кольт М1917 с рукоятками из слоновой кости, а на пряжке - полированное латунное распятие. "Ага. У нас есть лидер. Его имя Бог. Кто ты?"
  
  «Лейтенант Биа, племенная полиция». Он почувствовал укол излишне агрессивного тона мужчины. Но он будет играть хладнокровно, а не на конфронтацию. «Кто здесь главный?»
  
  «Лейтенант Биа, у меня к вам только один вопрос: вы христианин здесь, чтобы сражаться?»
  
  "Бой?"
  
  «Армагедон».
  
  Для наглядности мужчина положил ладонь на рукоять кольта из слоновой кости.
  
  Биа сглотнула. Толпа приближалась к нему. Он пожалел, что не связался по радио с просьбой о подкреплении. «Я христианин, но не слышал ни о каком Армагеддоне».
  
  Толпа замолчала.
  
  «Вы родились свыше в воде жизни?» мужчина продолжил.
  
  В толпе раздался резкий ропот. Биа глубоко вздохнула. Нет смысла участвовать в религиозных соревнованиях по ссанию с этими людьми. Лучше приглушить. «Почему бы тебе не рассказать мне об этом Армагеддоне?»
  
  «Антихрист здесь. На этой самой горе. Приближается битва Господа Бога Всемогущего. Либо ты с нами, либо против нас. Время настало. Прими свое решение ».
  
  Биа не знала, как на это ответить. «Думаю, вы, ребята, знаете, что это нация навахо, и вы вторгаетесь на землю, сданную в аренду правительству США».
  
  «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  Толпа затянула кольцо вокруг него. Биа чувствовала их волнение и чувствовала запах их пота.
  
  «Сэр, - сказал он тихо, - держите руку подальше от огнестрельного оружия».
  
  Рука мужчины не двигалась.
  
  «Я сказал, переместить руку подальше от огнестрельного оружия.»
  
  Рука мужчины сомкнулась на прикладе. «Вы либо с нами, либо против нас. Что он?"
  
  Когда Биа не ответил, мужчина повернулся и заговорил с толпой. «Он не один из нас. Он пришел сражаться на другой стороне ».
  
  "Что вы ожидаете?" - крикнул кто-то, и его вторила толпа. "Что вы ожидаете?"
  
  Биа начал медленно и легко пятиться к своей машине.
  
  Подошел пистолет. Мужчина указал им на Биа.
  
  «Сэр, я здесь не для того, чтобы драться ни с кем», - сказала Биа. «У тебя нет абсолютно никаких причин направлять на меня пистолет. Положи."
  
  Пожилая женщина в рабочих ботинках и соломенной шляпе скотовода с лицом, застывшим, как старая кожа, положила руку мужчине на плечо. «Джесс, спаси свои пули. Этот человек не антихрист. Он просто полицейский.
  
  Слово «антихрист» грохотало в толпе. Люди втиснулись еще ближе к Биа.
  
  «Сэр, я сказал, положите пистолет ».
  
  Мужчина неуверенно опустил ее.
  
  «Хорошо, Уятт Эрп, дай мне пистолет». Женщина протянула руку и взяла его из его расслабленной руки, вытряхнула патроны и сунула пистолет и патроны в сумку через плечо.
  
  «Здесь нет Антихриста», - сказала Биа, скрывая облегчение. «Это земля навахо, и вы вторгаетесь в нее. Теперь, если у вас есть лидер, я бы хотел поговорить с ним ». Как только он вернулся в свою патрульную машину, он вызвал подкрепление по рации. Резервное копирование на уровне Национальной гвардии.
  
  Раздался голос: «Мы здесь как Божья армия - сражаться и умереть за Господа!»
  
  Драться. Драться. Бой . Толпа повторяла это слово как песнопение.
  
  Мужчина с длинной раздвоенной бородой выступил вперед с камнем в кулаке и закричал: «Ты родился свыше в воде жизни?»
  
  Возмущенная инквизиторским тоном этого человека, Биа сказала: «Моя религия - не ваше дело. Положите этот камень, мистер, или я обвиню вас в нападении. Он положил руку на свою дубинку.
  
  Мужчина обратился к толпе. «Мы не можем позволить ему уйти. Он коп. У него есть радио. Он предупредит остальных ». Мужчина высоко поднял камень. "Отвечать!"
  
  Биа выпустил свою дубинку. Раскрутив его, он ударил палкой по руке человека, с обратной стороны, изо всех сил. С тошнотворным треском сломалось предплечье, и камень упал на землю.
  
  «Он сломал мне руку!» - взвизгнул мужчина, упав на колени.
  
  «Разойдитесь сейчас, и никто другой не пострадает!» - громко позвала Биа. Он сделал шаг назад, уперся в крыло своей машины, подняв дубинку. Если бы он мог просто сесть в машину, у него была бы некоторая защита - и он мог бы попросить о помощи по радио.
  
  «Коп сломал руку!» - крикнул мужчина, встав на колени.
  
  Толпа с ревом рванулась вперед. Прилетел камень, и Биа увернулась. Он с глухим треском ударился о лобовое стекло.
  
  Биа распахнул дверь, нырнул внутрь и попытался закрыть за собой дверь, но ее удержала толпа людей. Он схватил радио, нажал кнопку ПЕРЕДАЧА.
  
  «Он выходит по радио!» кто-то крикнул.
  
  Десяток рук схватили его, потянули назад, разорвав рубашку.
  
  «Сукин сын выходит по радио! Он зовет врага! »
  
  Микрофон был вырван из его руки и сорван с крепления. Биа попытался схватиться за руль, но многорукая толпа вытащила его обратно с неумолимой силой. Он упал на землю, попытался встать, но упал на колени.
  
  Он пошел за пистолетом, выдернул его. Он перекатился на бок, указывая на толпу. "Отойди!" он кричал.
  
  Камень ударил его в грудь, сломав ребра. Биа выстрелил в упор в толпу.
  
  Поднялся хор криков.
  
  «Мой муж», - завопил голос. "О мой Бог!"
  
  Вылетела бейсбольная бита и ударила его по ноге. Он выстрелил еще дважды, прежде чем летучая мышь сломала ему руку, и пистолет полетел.
  
  Кричащая толпа набросилась на него, проклиная, пиная, избивая.
  
  Он упал лицом вниз, пытаясь найти пистолет, но ботинок сильно ударил его по руке, раздавив ее. Он кричал, перекатывался, пытался пролезть под свою патрульную машину.
  
  «Камни его! Убийца! Камни его! »
  
  Он чувствовал удары камней и палок о себя, удары их по костям и мускулам, дождь из камней о металл и стекло полицейской машины. Задыхаясь от боли, он сумел подползти под машину, но они схватили его за ногу и втащили обратно в водоворот ударов и пинков. Крича от боли и ужаса, он свернулся калачиком, пытаясь защитить себя от дождя насилия. Рев толпы начал стихать, сменившись глухим ревом в его собственной голове. Удары пришли, но теперь они случались с кем-то другим, кто-то другой отправлялся в это путешествие, уходя все дальше и дальше. Рев перешел в отдаленный ропот, а затем с благодарностью пришла приветствующая тьма.
  
  
  
  Пока Эдди наблюдал, толпа, как собаки, плыла по тому месту, где всего секунду назад стоял полицейский. Он увидел, как тот пытается подняться, но затем исчез, унесенный волнами толпы, бросающей камни.
  
  Пение стихло, и толпа, казалось, расслабилась, а затем отступила. Осталась только фуражка милиционера и неровная потрепанная форма.
  
  Когда толпа медленно рассеялась, осталась только женщина, которая стояла на коленях и плакала, держа на руках истекающего кровью мужчину. Эдди охватил приступ паники. Почему все так отличалось от того, как он это себе представлял? Почему это казалось таким отвратительным?
  
  «Это Армагедон», - раздался глубокий, успокаивающий голос Дока. «Это должно было когда-нибудь начаться».
  
  Док был прав. Они прошли точку невозврата. Битва началась. Бог направлял их руку, и никто не мог предугадать Его. Эдди почувствовал прилив уверенности.
  
  «Пастор?» пробормотал Док. «Ты нужен людям».
  
  "Конечно." Эдди шагнул вперед, поднял руки. «Друзья мои во Христе! Слушать! Друзья мои во Христе ! »
  
  Повисла тревожная тишина.
  
  «Я пастор Рассел Эдди!» воскликнул он. «Я тот человек, который разоблачил антихриста!»
  
  Толпа, наэлектризованная насилием, хлынула к нему волнами, как океан, достигающий берега.
  
  Эдди схватил Дока за руку и поднял ее. «Короли, политики, либеральные секуляристы и гуманисты этого коррумпированного мира будут прятаться в пещерах и скалах гор. Они будут взывать к горам и скалам: падите на нас и укройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо настал великий день гнева Его, и который будет в состоянии стоять ? ' ”
  
  Рев наполнил ночь, и нахлынула нахлынувшая толпа.
  
  Эдди повернулся, указал пальцем и загремел: «Там, в трех милях к востоку, забор. За этим забором виднеется обрыв. Внизу со скалы лежит Изабелла. А внутри Изабеллы - антихрист. Его зовут Грегори Норт Хазелиус ».
  
  Рев отразился, когда в небо раздались выстрелы.
  
  "Идти!" - закричал Эдди, тряся рукой. «Идите как один народ, ведомый пылающим мечом Сиона! Иди и найди антихриста! Уничтожьте его и Чудовище! Присоединяется к битве великого Всемогущего Бога! « Солнце померкнет, и луна не будет светить своим, и звезды упадут с неба !» ”
  
  Он отступил, и многолюдная толпа повернулась и двинулась на восток по залитой лунным светом холме, фонарики и факелы покачивались в темноте, как тысяча светящихся глаз.
  
  «Молодец», - сказал Док. «Ты действительно их поджег».
  
  Все еще сжимая мощную руку Дока, Эдди повернулся, чтобы пойти с ними. Он оглянулся и увидел Бию, смятую тряпку в пыли - и женщину, плачущую и прижимающую к себе мертвого мужа.
  
  Первые жертвы Армагеддона.
  
  
  
  60
  
  
  
  МАЛЬЧИК С СВЕЖИМ ЛИЦОМ. ЕГО РАННЕГО двадцатых. Агент Миллер отвез Берна Вольфа с взлетно-посадочной полосы в огороженную зону безопасности на своем автомобиле «Хамви». Они миновали несколько разбитых ворот и остановились в центре стоянки среди множества гражданских автомобилей. Все было залито резким сиянием мощных огней.
  
  Волк огляделся. Солдаты собрались на краю холма, привязывая веревки к Изабелле со скал.
  
  «Мы ждем в машине, пока не позвонят, сэр», - сказал Миллер.
  
  "Потрясающий." Волк вспотел. Он был компьютерным ученым, он не был создан для такого дерьма. Узел в его животе был тугим и тяжелым. Волк решил держаться рядом с агентом Миллером и его 22-дюймовыми руками, которые могли бы жать Бьюикс. Его спина и плечи были такими массивными, что из-за них автомат 7,62 НАТО, брошенный ему под мышку, выглядел как детский пластиковый пистолет.
  
  Он наблюдал за людьми, работающими на краю холма. Один за другим они пристегнулись и спрыгнули с выступа, неся громоздкие рюкзаки. Несмотря на то, что Волк не навещал Изабеллу, он знал это как свои пять пальцев, он спланировал некоторые из макетов и внимательно изучил строительные схемы. Он также знал программное обеспечение, и Министерство энергетики передало ему конверт со всеми кодами выключения и безопасности. Выключить Изабеллу не составит труда.
  
  Проблема для него заключалась в том, чтобы спуститься с трехсот футов утеса.
  
  «Я должен поссать», - сказал он.
  
  «Сделайте это рядом с машиной и поторопитесь, сэр».
  
  Волк сделал свое дело и вернулся.
  
  Миллер как раз заканчивал радио.
  
  «Наша очередь, сэр».
  
  «Они уже здесь?»
  
  "Нет. Они хотят, чтобы ты был там, прежде чем они осуществят проникновение ».
  
  Эффект проникновения ? Знали ли эти парни, как нелепо они звучат?
  
  Миллер кивнул. "После тебя."
  
  Чувствуя, будто каждый мускул его тела сопротивляется, Волк поднял рюкзак. Несмотря на резкий свет, он видел над головой невероятное количество звезд. Воздух был свежим и пах древесным дымом. Отойдя от простаивающего Хамви, он осознал, насколько тихой была ночь. Самый громкий звук исходил от потрескивания линий электропередач - очевидно, Изабелла работала на полную мощность. Он сомневался, что под землей что-то серьезно не так. Вероятно, компьютерный сбой сломал систему связи. Какой-то бюрократический хакер сошел с ума и вызвал спецназовцев. Может быть, ученые в Бункере даже не подозревали, что вызывают фурор.
  
  Затем, на грани слышимости, он услышал пару слабых звуков, похожих на выстрелы, затем еще два.
  
  "Вы слышите это?" - спросил он Миллера.
  
  "Ага." Он остановился, склонив голову. «Примерно в трех милях отсюда».
  
  Они слушали еще мгновение, но ничего не было.
  
  «Вероятно, это просто индеец, стреляющий в койота», - сказал Миллер.
  
  Ноги Волка пошатнулись, когда он последовал за Миллером к краю обрыва. Он ожидал, что они опустят его в клетку или что-то в этом роде, но клетки не было видно.
  
  "Сэр? Я возьму твой рюкзак. Мы его опустим после тебя ».
  
  Волк вытащил свой рюкзак и передал его. «Осторожно, там ноутбук».
  
  «Мы будем осторожны, сэр. А теперь можешь пройти сюда? »
  
  «Подожди здесь», - сказал Волк. «Вы действительно не ожидаете от меня. . . спуститься по одной из этих веревок? "
  
  "Да сэр."
  
  "Как?"
  
  «Мы покажем вам через минуту. Пожалуйста, стойте там ».
  
  Волк ждал. Остальные солдаты спустились, оставив их одних на краю. Линии электропередач гудели и трещали. Солдатское радио зашипело, и он заговорил в него. Волк наполовину прислушался. Военнослужащие штатов сообщали о какой-то проблеме на дороге, ведущей к холму. Волк отключился. Он думал о скале.
  
  Еще разговор, потом Миллер сказал: «Шагните сюда, сэр. Мы собираемся посадить вас в эту перевязку. Когда-нибудь спускались? "
  
  "Нет."
  
  «Это совершенно безопасно. Просто немного откиньтесь назад, поставьте ступни на скалу и сделайте легкий прыжок. Вы не можете упасть, даже если отпустите веревку ».
  
  "Ты наверное шутишь."
  
  «Это совершенно безопасно, сэр».
  
  Они прикрепили его к ремню, который обвивал его ноги, сиденье и поясницу, фиксируя веревку в системе карабинов и тормозных стержней. Затем они поместили его на краю обрыва спиной наружу. Он чувствовал ветер, дующий снизу.
  
  «Наклонитесь и сделайте шаг назад».
  
  Они сумасшедшие?
  
  «Откиньтесь назад, сэр. Сделай шаг. Сохраняйте натяжение веревки. Мы вас опустим, сэр.
  
  Волк недоверчиво уставился на Миллера. Голос агента был настолько старательно вежливым, что казалось, с оттенком презрения.
  
  «Я просто не могу этого сделать», - сказал он.
  
  Веревка ослабла, и он почувствовал внезапный приступ паники.
  
  "Откиньтесь назад". - твердо сказал Миллер.
  
  «Дайте мне клетку или что-нибудь еще, чтобы меня опустить».
  
  Миллер откинул его назад, почти прижимая к себе.
  
  "Вот и все. Просто так. Очень хорошо, доктор Вольф.
  
  Сердце Волка забилось. Он снова почувствовал на своей спине прохладное движение воздуха снизу. Солдат отпустил его, его ноги поскользнулись, и он ударился боком о скалу.
  
  «Откиньтесь назад и поставьте ноги на камень».
  
  Его сердце колотилось как сумасшедшее, он скреб ногами по камню в поисках покупки. Он нашел это, заставил себя откинуться назад. Казалось, сработало. Когда он делал небольшие легкие шаги, всегда высунувшись наружу, веревка проскользнула через тормозной стержень, опуская его. Когда он спустился с уступа, сгустилась тьма, но он все еще мог видеть край, освещенный светом. По мере того как он продолжал, обод становился все более и более отдаленным. Он не осмеливался смотреть вниз.
  
  Невероятно, но он делал это, подпрыгивая и прыгая со скалы, все его существо поглотила тьма. Наконец солдаты схватили его за ноги и опустили на каменный пол. Когда он встал, его ноги дрожали. Солдаты помогли ему избавиться от пращи. Мгновение спустя его рюкзак качнулся на веревке, и солдаты зацепились за него. Следующим прибыл Миллер.
  
  «Молодец, сэр». он сказал.
  
  "Спасибо."
  
  В склоне горы была вырезана большая территория. В дальнем конце в скале была вставлена ​​массивная титановая дверь. Местность уже была залита ярким светом, и это выглядело как вход на остров доктора Нет. Вольф почувствовал глубокое жужжание Изабеллы, исходящее от горы. Было очень странно, что они потеряли всякую связь с внутренним миром. Слишком много систем резервного копирования. И SIO увидит их на экранах безопасности - если они тоже не будут отключены.
  
  Очень странный.
  
  Солдаты ставили на треножники три металлические тарелки конической формы и направляли их в сторону двери, как минометы. Один мужчина начал набивать конусы чем-то похожим на C-4.
  
  Дёрфлер стоял в стороне, отдавая приказы.
  
  "Что это?" - спросил Волк.
  
  «Устройства для быстрого сноса стен», - сказал Миллер. «Сгруппированные заряды сходятся в одной точке и пробивают дыру, достаточно большую, чтобы пролезть через нее».
  
  "А потом?"
  
  «Мы отправим команду через дыру, чтобы обезопасить бункер, и вторую команду, чтобы взломать внутреннюю дверь на мост. Мы обезопасим Мост, разберемся с плохими парнями и заключим ученых под стражу. Может быть стрельба. Мы не знаем. Как только Мост будет полностью защищен, я вас приму. Лично. Вы отключите Изабеллу.
  
  «На выключение системы уходит три часа», - сказал Вольф.
  
  «Вы проведете эту операцию».
  
  «А что насчет доктора Хазелиуса и других ученых?»
  
  «Наши люди будут сопровождать их на допрос».
  
  Волк скрестил руки. На бумаге это, несомненно, выглядело хорошо.
  
  
  
  61
  
  
  
  Стэнтон Локвуд снова поерзал на дешевом деревянном стуле, пытаясь найти комфорт там, где его не было. За столом из красного дерева в Ситуационной комнате царило растущее недоверие. В 3:00 - 1:00 утра в Red Mesa - новости были плохими.
  
  Локвуд вырос в районе залива, учился в школах на западном и восточном побережьях и последние двенадцать лет жил в Вашингтоне. По телевизору он видел другую Америку, Америку креационистов и христиан-националистов, телеевангелистов и блестящих мегахоркшен. Эта Америка всегда казалась далекой, отнесенной к таким местам, как Канзас и Оклахома.
  
  Это больше не было отдаленным.
  
  Директор ФБР спросил: Президент? »
  
  «Да, Джек?»
  
  «Дорожный патруль Аризоны сообщает о нарушениях на дорожных заграждениях на шоссе 89 в районе Грей-Маунтин, шоссе 160 в районе Туба-Сити, а также в районе Тес-Нез-Иах».
  
  «Что за беспорядки?»
  
  «Несколько государственных военнослужащих получили ранения в результате беспорядочных рукопашных схваток. Движение интенсивное, и многие люди объезжают блокпосты, выезжая на пересеченную местность. Проблема в том, что резервация навахо изрезана сотнями импровизированных грунтовых дорог, большинства из которых даже нет на картах. Наши контрольно-пропускные пункты просачиваются, как решето ».
  
  Президент повернул монитор к Председателю Объединенного комитета начальников штабов, который сидел в своем отделанном деревянными панелями кабинете в Пентагоне, за его спиной висел американский флаг. «Генерал Крисп, а где национальная гвардия?»
  
  «Два часа до развертывания».
  
  «Мы не имеем два часа.»
  
  «Найти необходимые вертолеты, пилотов и обученных солдат было непросто, господин президент».
  
  «У меня есть государственные солдаты, которым пинают задницы. Не в каком-нибудь жалком уголке Афганистана, а прямо здесь, в Соединенных Штатах Америки. И вы говорите мне два часа ? »
  
  «Большинство наших вертолетов находится на Ближнем Востоке».
  
  Заговорил директор ФБР. "Мистер. Президент? »
  
  Президент повернулся. "Какие?"
  
  «Я только что получил отчет. . . » Он принял листок бумаги от кого-то за кадром. «. . . экстренное сообщение от полицейского из племени навахо, который приехал в Ред Меса, чтобы расследовать ...
  
  "Сам?"
  
  «Он появился врасплох, как и все мы в то время, об истинной ситуации. Отправил экстренный вызов, который отключили. У меня есть транскрипция. Он читал с листа бумаги. « Отправить резервную копию. . . жестокая толпа. . . они собираются убить меня. . . ' Это все, что у нас есть. На заднем фоне слышен шум толпы ».
  
  «Господи Иисусе».
  
  «Через несколько минут GPS-маяк в патрульной машине отключился. Что обычно происходит, только если машину подожгли ».
  
  «Какие новости от команды спасения заложников? Они в безопасности? »
  
  «В моем последнем отчете всего десять минут назад говорилось, что операция идет как по маслу. У нас действительно было неподтвержденное сообщение о стрельбе в направлении Дагуэя, в двух с половиной милях от взлетно-посадочной полосы. Мы связываемся с командой сейчас, пока говорим. Но позвольте мне просто заверить вас, господин президент, что никакая неорганизованная толпа не собирается уничтожить взломанную команду ФБР по спасению заложников ».
  
  "Это так?" последовал скептический ответ президента. «Их обучили стрелять по мирным жителям?»
  
  Директор ФБР неловко заерзал в кресле. «Они обучены реагировать на все непредвиденные обстоятельства».
  
  Президент повернулся к главе Объединенного комитета начальников штабов. «Есть ли способ вывести войска раньше, чем через два часа?»
  
  "Простите, сэр?" - прервал его директор ФБР с бледным лицом. «Я только что получаю сообщения о взрыве и пожаре. . . очень большой пожар. . . на взлетно-посадочной полосе Ред Меса ».
  
  Президент молча смотрел на директора.
  
  «Чего хотят эти люди?» - взорвался Локвуд. «Чего, черт возьми, они хотят ?»
  
  Галдоне заговорил впервые с тех пор, как они прибыли в Ситуационную комнату. «Вы знаете, чего они хотят».
  
  Локвуд уставился на одиозного человека. Мягкий и толстый, скрестив руки и прикрыв глаза, как будто во сне, он сидел в своем кресле, безмятежно изучая их.
  
  «Они хотят уничтожить Изабеллу, - сказал он, - и убить антихриста».
  
  
  
  62
  
  
  
  ФОРД, УХВАРЯСЬ ЗА КРАЙ стола, прочитайте новое сообщение на визуализаторе. Изабелла бежала изо всех сил, на полную мощность, и он чувствовал, как весь мостик дрожит и вскрикивает, как кабина реактивного самолета, запертого в смертельной спирали.
  
  Религия возникла как попытка объяснить необъяснимое, контролировать неконтролируемое, сделать невыносимое невыносимым. Вера в высшую силу стала самым мощным нововведением в поздней эволюции человека. Племена с религией имели преимущество перед теми, у кого не было религии. У них были направление и цель, мотивация и миссия. Ценность религии для выживания была настолько впечатляющей, что жажда веры стала неотъемлемой частью человеческого генома .
  
  Форд отошел от остальных. Кейт, вопросительно и, как ему показалось, несколько с сожалением посмотрела на него, теперь помогала Долби на его рабочем месте. Команда, управляющая Изабеллой - Долби, Чен, Эдельштейн, Коркоран и Сент-Винсент - была сосредоточена на своей работе. Остальные уставились на Визуализатор, ошеломленные появившимися там словами.
  
  То, что испытала религия, наконец достигла наука. Теперь у вас есть способ объяснять необъяснимое, контролировать неконтролируемое. Вам больше не нужна «откровенная» религия. Человеческая раса наконец-то выросла .
  
  Вардлоу тихо говорил со своего поста безопасности. «Они прислали бригаду по сносу с наборами для взлома стен. Они собираются взорвать дверь ».
  
  "Как много?" - резко спросил Хазелиус.
  
  "Восемь."
  
  "Вооружен?"
  
  "Сильно".
  
  По группе прокатилась волна паники. "Что мы будем делать?" - воскликнула Иннес.
  
  «Мы собираемся продолжать слушать», - сказал Хазелиус, его твердый голос повысился, перекрывая жужжание Изабеллы. Он указал на экран.
  
  Религия так же важна для выживания человека, как еда и вода. Если вы попытаетесь заменить религию наукой, у вас ничего не получится. Вместо этого вы предложите науку как религию. Я говорю вам, что наука - это религия. Единственная, истинная религия .
  
  Джули Тибодо, стоявшая рядом с Хазелиусом, вырвалась из рук. "Это замечательно." Она раскачивалась, скрестив руки на груди. «Это так замечательно. . . и я так напуган ».
  
  Хазелиус крепко обнял ее.
  
  «Это было невероятно», - подумал Форд: он был свидетелем их обращения прямо на своих глазах. Они верили.
  
  Вместо книги истины наука предлагает метод истины. Наука - это поиск истины, а не ее раскрытие. Это средство, а не догма. Это путешествие, а не пункт назначения .
  
  Форд больше не мог молчать. «Да, но как насчет человеческих страданий? Как наука может сделать «невыносимое терпимым», как вы выразились? »
  
  - Красная черта магнитной катушки, - тихо сказал Долби.
  
  - Выдавить сок, - пробормотал Хазелиус.
  
  В прошлом веке медицина и технологии облегчили больше человеческих страданий, чем все священники за последнее тысячелетие .
  
  «Вы говорите о физических страданиях», - сказал Форд. «А как же страдания души? А как насчет духовных страданий? »
  
  Разве я не сказал, что все едино? Разве не утешительно знать, что твои страдания содрогаются до самого космоса? Никто не страдает в одиночку, и у страдания есть цель - даже падение воробья важно для всего. Вселенная никогда не забывает .
  
  «Я не смогу удержать его без дополнительной энергии», - воскликнул Долби. «Харлан, вы получили , чтобы дать мне пять процентов больше.»
  
  «Я отключился», - сказал Сент-Винсент. «Нажмите еще раз, и сетка будет каскадом».
  
  Теперь машина кричала так громко, что Форд едва слышал свои мысли. Он читал слова на Визуализаторе, его мысли были в смятении. Двенадцать самых умных людей страны думали, что это Бог. Это должно было что-то значить.
  
  Не опускайтесь до неуверенности! Вы мои ученики. У вас есть сила перевернуть мир. За один день наука накапливает больше доказательств своих истин, чем религия за все время своего существования. Люди цепляются за веру, потому что они должны ее иметь. Они жаждут этого. Вы не откажете людям в вере; вы предложите им новую веру. Я пришел не для того, чтобы заменить иудео-христианского Бога, но чтобы завершить его .
  
  "Ждать!" - рявкнул Вордлоу. «Что-то еще происходит наверху!»
  
  "Что это?" - спросил Хазелиус.
  
  Вардлоу нетерпеливо посмотрел на свою стену экранов. «У нас есть… еще целая куча сработавших сигнализаций по периметру. Люди появляются из ниоткуда. . . какая-то моб. . . Что, черт возьми ? »
  
  « Толпа ?» Хазелиус полуобернулся, все еще глядя на Визуализатор. "О чем ты говоришь?"
  
  «Ни хрена, толпа. . . Господи, ты не поверишь этому. . . . Они штурмуют забор безопасности. . . срывая его. . . У нас там какой-то бунт. Невероятно - полномасштабный бунт - из ниоткуда ».
  
  Форд обратился к главному каналу безопасности. Камера под большим углом наверху лифта обеспечивала главный экран с широким обзором происходящего. Толпа, несущая факелы, фонарики и размахивая примитивным оружием, хлынула по дороге от Дагвея и навалилась на ограждение по периметру, заставляя его падать огромной массой. В направлении взлетно-посадочной полосы он услышал глухой взрыв и увидел пламя, внезапно вспыхнувшее над деревьями.
  
  «Они подожгли ангары на взлетно-посадочной полосе», - крикнул Вордлоу. «Кто есть эти люди-и где, черт возьми , они пришли?»
  
  
  
  63
  
  
  
  Вольф наблюдал, как люди выровняли комплекты для разрушения титановой двери, затем протянули провода обратно к детонатору. Они казались обескураживающе спокойными, почти уверенными, словно каждый день своей жизни взрывали горы.
  
  Волк подошел к краю обрыва. По краю проходила вбитая в скала трубчатая ограда. Он схватился за холодную сталь и посмотрел на бескрайние пустыни, окруженные горами, площадью десять тысяч квадратных миль, при этом едва ли ни один свет нарушал неразличимую тьму. Снизу дул прохладный ветер, приносящий с собой запах пыли и слабый запах какого-то ночного цветущего растения. Он чувствовал невероятную гордость за спуск со скал. Это будет адская история, которую можно будет рассказать людям в Лос-Аламосе.
  
  Позади него он услышал резкое шипение радио и взрыв неслышных слов. Он повернулся, чтобы посмотреть, что происходит. Люди, работавшие над обвинениями, остановились. Столкнувшись с Дёрфлером, они срочно заговорили по радио. Волк прислушался, но ничего не понял. Происходило что-то необычное.
  
  Волк подошел к нему. "Эй, как жизнь?"
  
  «Наверху было нападение. Никто не знает, кто ».
  
  «Потрясающе» , - подумал Волк.
  
  Сверху раздавались разрозненные хлопающие звуки, эхом разносящиеся по скалам, и небо над краем горы расцветало красным. "В чем дело?"
  
  Миллер взглянул на Вольфа. «На аэродроме подожгли ангары. . . . Они окружили вертолет.
  
  "Они? Кто они, черт возьми ?
  
  Миллер покачал головой. Остальные члены группы были вовлечены по радио в яростный разговор с командой выше. Лопающие звуки стали громче - и Волк понял, что это была стрельба. Он услышал слабый крик. Все смотрели вверх. Мгновение спустя что-то слетело со скалы, сопровождаемое долгим задыхающимся криком. На пути мимо них то вспыхивали огни, то гаснущая фигура в военной форме. Крик внезапно закончился далеко внизу слабым шлепком и грохотом падающих камней.
  
  "Что это было!" - крикнул один из солдат.
  
  «Они сбросили Фрэнки со скалы!»
  
  "Смотреть! Спускаемся по фиксированным линиям! » - крикнул другой солдат.
  
  Все они с непостижимым ужасом смотрели вверх на десятки темных фигур, скользящих по веревкам.
  
  
  
  Пастор Рассел Эдди наблюдал, как его собрание сбрасывает последнего солдата со скалы. Хотя он искренне сожалел о насилии, солдат сопротивлялся воле Бога. Да будет так. Возможно, они найдут утешение и искупление, когда Христос воскресит их из мертвых и искупит Свое стадо. Возможно.
  
  Он забрался на капот Хамви и осмотрелся. Солдаты открыли огонь по его прихожанам, которые с силой цунами рвались вперед до края обрыва, пока большинство солдат не исчезло за ободом в черной пустоте.
  
  Его воля будет выполнена.
  
  Пастор Эдди смотрел на чудо. Дорога была забита людьми, хлынувшими из Дагвея, с факелами и фонариками, погружавшимися в темноту. Они перелетели через забор в зону безопасности и бродили, ожидая указаний. В полумиле назад пламя горящих ангаров на взлетно-посадочной полосе прыгало над заросшими деревьями, отбрасывая мрачное сияние на вершину горы. В воздухе витал едкий запах бензина и горелого пластика.
  
  Перед ним по краю обрыва толпились люди. Солдаты оставили на вершине скал много снаряжения, и Док, очевидно, знал, как его использовать. Он сказал Эдди, что прослужил десять лет в спецназе. Он помогал людям надевать спусковое снаряжение, ремни и стропы с различными карабинами и снаряжением, а также показывал им, как спускаться по отвесной скале, убеждая их, что они могут это сделать.
  
  И они это делали. С оборудованием было легко. Не требовалось особых навыков. Люди Дока хлынули через край, скользя по канатам, человеческий водопад исчез во тьме внизу. Они снова и снова отправляли ремни, стропы и карабины для повторного использования.
  
  Эдди смотрел, как Док кричал и отдавал приказы. Подняв рацию, Эдди позвонил группе на взлетно-посадочной полосе. «Я вижу, вы подожгли ангары. Хорошая работа."
  
  «Что нам делать с вертолетом?»
  
  "Это охраняется?"
  
  «Один солдат и летчик. Он вооружен - и изрядно напуган.
  
  "Убей их." Слова только что вышли. «Не позволяйте им взлетать».
  
  «Да, пастор».
  
  «Есть ли поблизости тяжелое оборудование?»
  
  «Здесь есть экскаватор с обратной лопатой».
  
  «Закопайте взлетно-посадочную полосу и вертолетные площадки».
  
  Эдди смотрел на толпу. Они все еще окружали гору, несмотря на блокпосты и массовые аресты. Это было невероятное зрелище. Пришло время начать следующую фазу атаки.
  
  Эдди поднял руки и крикнул: «Христиане! Слушай ! ”
  
  Растущая толпа зашевелилась, остановилась.
  
  Эдди указал трясущимся пальцем. «Вы видите эти линии высокого напряжения?»
  
  « Убейте их !» крикнул голос из толпы.
  
  "Верно! Мы убьем силу Изабеллы! » воскликнул он. «Я призываю добровольцев взобраться на эти башни и разорвать линии!»
  
  " Разорви их !" толпа взревела. " Разорви их !"
  
  "Отрежьте их силу!"
  
  "Отрежьте их силу!"
  
  Часть толпы отделилась и устремилась к ближайшей башне, которая стояла в сотне ярдов от них.
  
  Эдди поднял обе руки, и наступила вторая тишина.
  
  Он снова указал на группу антенн, тарелок, рожков для микроволновых печей и передатчиков сотовых телефонов наверху здания лифта, расположенного на краю обрыва.
  
  «Ослепи глаза и заткни уши сатане!»
  
  «Слепой сатана!»
  
  Еще больше суетливых людей оторвались и столпились вокруг лифта. Теперь у толпы было направление. Им было чем заняться. Он с мрачным удовлетворением наблюдал, как толпа собиралась вокруг забора, окружавшего одну из гигантских опор башни. Толпа давила и качала, и забор с визгом рухнул. Они хлынули внутрь. Один мужчина ухватился за перекладину лестницы, вскочил и начал подниматься, за ним другой и еще один, пока через несколько минут это не стало похоже на цепочку муравьев, медленно взбирающихся по дереву.
  
  Эдди спрыгнул с хамви и зашагал к Доку на краю обрыва. «Моя работа здесь закончена. Я иду вниз. Я тот, кого Бог выбрал, чтобы противостоять антихристу. Вы берете на себя командование наверху ».
  
  Док обнял его. «Да благословит вас Бог, пастор».
  
  «А теперь покажи мне лучший способ спуститься с этой скалы».
  
  Док вытащил нейлоновые ремни из кучи у его ног и обернул ими ноги и таз Эдди. Он закрепил их на месте с помощью фиксирующего карабина, надев на него тормозной стержень. «Это называется швейцарским местом», - сказал он. «Двойной трос проходит через этот тормозной стержень - если вы отпустите, он остановит вас. Одна рука здесь, одна рука здесь, высовывайтесь, слегка подпрыгивайте, позволяя веревке проходить через карабин ». Он усмехнулся, хлопнул Эдди по плечу. "Простой!" Он повернулся: «Уступите дорогу», - крикнул он. «Дайте дорогу пастору Эдди! Он спускается по канатам! »
  
  Толпа разошлась, и Док повел Эдди к краю обрыва. Эдди повернулся, ухватился за веревку, как было указано, и спустился через край, осторожно оттолкнувшись от утеса, как он видел, как это делают другие - его сердце во рту, яростно молясь.
  
  
  
  64
  
  
  
  «ЗДЕСЬ ВОЙ МОВ», - сказал Вардлоу, указывая на передний монитор.
  
  Хазелиус наконец оторвался от Визуализатора. Основная трансляция показала, что вся зона безопасности заполнена людьми, размахивающими ножами, топорами, винтовками, их факелы подпрыгивают и пылают.
  
  «Они поднимаются на лифте!»
  
  "Боже." Хазелиус вытер лицо рукавом. «Кен, - крикнул он, - сколько еще времени у Изабеллы?»
  
  «Плохая катушка может потерять сверхпроводимость в любой момент, - воскликнул Долби, - и тогда мы труп. Лучи могут перегнуться, прорезать вакуумную трубу и вызвать взрыв ».
  
  "Насколько велик?"
  
  «Может быть, действительно большой - у нас нет прецедентов». Он взглянул на свой экран. «Харлан! Добавьте в систему еще немного сока. Держите магнитный поток на высоком уровне ».
  
  «Я и так на сто десять процентов номинальной мощности, - сказал Сент-Винсент.
  
  «Давай, - сказал Долби.
  
  «Если сеть выходит из строя, мы теряем электроэнергию и тоже погибаем».
  
  «Проверни».
  
  Харлан Сент-Винсент набрал команду.
  
  «А как насчет мафии?» - крикнул Вардлоу. «Ангары на аэродроме подожгли!»
  
  «Они не могут попасть сюда», - спокойно сказал Хазелиус.
  
  «Они все еще спускаются по канатам».
  
  «Здесь мы в безопасности».
  
  Форд смотрел на экран, как толпа поднималась по зданию лифта, наконец, достигнув крыши. Камера тряслась, безумно наклонялась, а затем экран с хлопком потемнел.
  
  «Григорий, мы получили закрыть Изабеллу,» сказал Dolby.
  
  «Кен, дай мне еще пять минут».
  
  Долби смотрел, его челюсть дрожала от волнения.
  
  « Еще пять . Я просил тебя. Возможно, мы говорим с Богом, Кен. Боже ».
  
  По лицу Долби струился пот. Его челюсть дернулась. Он резко кивнул и повернулся к своей машине.
  
  «Эту новую религию, которую вы хотите, чтобы мы проповедовали, - сказал Хазелиус, - чему мы будем просить людей поклоняться? Где в этом красота и трепет? »
  
  Форд напрягся, чтобы прочесть ответ, наполовину скрытый снежной бурей, хлынувшей на экран.
  
  Я прошу вас созерцать вселенную, о существовании которой вы теперь знаете. Разве это не само по себе более внушающее благоговение, чем любое представление о Боге, предлагаемое историческими религиями? Сотни миллиардов галактик, одинокие острова огня, брошенные, как яркие монеты, в бескрайний космос, настолько необъятный, что это выходит за рамки биологического понимания человеческого разума. И я говорю вам, что открытая вами вселенная - это лишь крошечная часть размеров и великолепия творения. Вы обитаете лишь в крошечной синей точке в бесконечных небесных сводах, и, тем не менее, это пятнышко драгоценно для меня, поскольку оно является неотъемлемой частью целого. Вот почему я пришел к вам. Поклоняйтесь мне и моим великим произведениям, а не какому-то племенному богу, которого тысячи лет назад воображали враждующие скотоводы .
  
  Долби смотрел, его лицо было скользким от пота, его челюсти стиснуты. Хазелиус повернул свое худое нетерпеливое лицо к Визуализатору. «Больше, расскажи больше».
  
  «Я получаю сигналы тревоги по сети», - сказал Сент-Винсент, его спокойный голос только начал трескаться. «Трансформаторы перегреваются на первой линии на полпути к границе с Колорадо».
  
  Обведите черты моего лица своими научными приборами. Ищите меня в космосе и в электроне. Ибо я Бог глубокого времени и пространства, Бог сверхскоплений и пустот, Бог Большого Взрыва и инфляции, Бог темной материи и темной энергии .
  
  Мост затрясся, и воздух наполнился запахом горящей электроники.
  
  Камеры безопасности в аэропорту показали, что оба ангара яростно горят. Толпа окружила вертолет на вертолетной площадке. Солдат с М-16 стоял в вертолетном отсеке, стрелял поверх их голов, пытаясь их предупредить. Вертолет включился.
  
  «Откуда все эти люди?» Иннес уставился на экраны, его голос резко заглушил крики Изабеллы.
  
  Наука и вера не могут сосуществовать. Одно уничтожит другое. Вы должны убедиться, что наука осталась в живых, иначе ваше маленькое синее пятнышко будет потеряно. . ..
  
  Эдельштейн заговорил. «Мой p5s перегревается».
  
  «Дайте мне одну минуту!» - взревел Хазелиус. Он повернулся к экрану, перекрикивая шум: «Что нам делать?»
  
  С моими словами ты победишь. Расскажите миру, что здесь произошло. Скажите миру, что Бог впервые обратился к человечеству. Да впервые!
  
  «Но как мы можем вам объяснить, если вы не можете сказать нам, кто вы?»
  
  Не повторяйте ошибки исторических религий и не вступайте в споры о том, кто я и что я думаю. Превосходю всякое понимание. Я - Бог вселенной такой огромной, что только числа Бога могут описать ее, из которых я дал вам первую .
  
  «Вот дерьмо», - сказал Вардлоу, глядя на мониторы системы безопасности.
  
  Форд снова обратил внимание на защитные экраны. Толпа засыпала вертолет камнями и стреляла, а солдат, охранявший его, стрелял поверх их голов. Кто-то бросил в вертолет коктейль Молотова. Не выдержав, он залил гудронированную дорожку впереди пламенем. Солдат опустил оружие и выстрелил в толпу. Вертолет начал подниматься.
  
  «Боже мой», - сказал Вардлоу, его лицо выглядело больным.
  
  Несмотря на бойню, бушующая толпа приблизилась, их ответный огонь вспыхнул и вырвался из брони вертолета.
  
  Вы пророки, ведущие свой мир в будущее. Какое будущее вы выберете? Вы держите ключ. . ..
  
  На глазах у Форда полдюжины коктейлей Молотова вылетели из толпы и разорвались о борт вертолета. Огонь поднялся вверх, охватив роторы. Топливопровод загорелся, и с мощным ударом вертолет взорвался, клубящийся огненный шар взлетел в ночное небо. Осколки вертолета снова посыпались на асфальт каскадом огня, который быстро распространялся по мере того, как горящее топливо разливалось во всех направлениях. Мгновение спустя солдат выпрыгнул из бурлящего пламени, закружился, залился огнем и упал, горя, на асфальте.
  
  «О боже, - сказал Вардлоу. «Они взорвали вертолет».
  
  Хазелиус, глядя на Визуализатор, не обращал внимания.
  
  «А теперь посмотри на это!» - воскликнул Вордлоу, ткнувшись пальцем в экран. «Толпа за дверью бункера! Они охотятся за Изабеллой. Они там солдат убивают! »
  
  - воскликнул Долби. «Я выключаю Изабеллу».
  
  "Нет!" Хазелиус бросился к Долби, и они ненадолго сопротивлялись, но на этот раз Долби был готов и швырнул меньшего человека на землю. Он снова повернулся к клавиатуре.
  
  «Он заблокирован! Изабелла заперта! он кричал. «Он не принимает коды выключения!»
  
  «Господи, мы мертвы», - сказала Иннес. «Мы мертвы ».
  
  
  
  65
  
  
  
  БЕРНСКИЙ ВОЛК врезался в тени титановой двери за солдатами. Растущая толпа хлынула по веревкам, как будто они были одержимы, и теперь прижимала их всех к камням в тылу. Какие солдаты когда-либо сталкивались с подобной ситуацией раньше, с неистовой массой сограждан-американцев, с гражданской толпой, в которую входили женщины? Это было безумно. Кто были эти люди? Ветвь Давидианцев? Ку-клукс-кланнеры? Они были одеты во все стороны, вооружены всем - от винтовок до звезд ниндзя. Многие из них махали самодельными крестами и давили на солдат, которые не могли отступить.
  
  Наконец Дёрфлер заговорил. «Это собственность правительства США», - кричал он. «Положите оружие на землю. Сделай это сейчас .
  
  Из толпы выступила исхудавшая фигура с большим револьвером в руках.
  
  «Меня зовут пастор Рассел Эдди. Мы здесь как армия Бога, чтобы уничтожить эту адскую машину и антихриста внутри. Отойди в сторону и дай нам пройти ».
  
  Толпа была вспотела, их глаза устрашающе светились в искусственном свете, их тела покачивались от возбуждения. Некоторые плакали, по их лицам текли слезы. Больше продолжали спускаться по канатам. Казалось, что их количеству не было предела или каким-либо образом их остановить.
  
  Волк смотрел на них с болезненным восхищением. Они выглядели одержимыми.
  
  «Мне плевать, кто ты такой, - рявкнул Дёрфлер, - или зачем ты здесь. Я говорю вам в последний раз: сложите оружие ».
  
  "Или что?" - спросил Эдди смелее.
  
  «Или мои люди будут защищать себя и этот правительственный объект США, используя все доступные средства. А теперь сложи оружие .
  
  «Нет», - сказал тощий пастор. «Мы не сложим оружие. Вы агенты Нового Мирового Порядка, воины Антихриста! »
  
  Дёрфлер подошел к Эдди, протягивая руку. Он говорил громко. «Дай мне пистолет, приятель».
  
  Эдди направил на него револьвер.
  
  «Посмотри на себя», - насмешливо сказал Дёрфлер. «Вы увольняете это, и единственный человек, которому вы собираетесь причинить вред, - это вы сами. Дай это мне. Сейчас .
  
  Раздался выстрел, и Дёрфлер был удивлен кулаком; он упал, перекатился и стал подниматься, вытаскивая собственное оружие. Очевидно, он был одет в бронежилет.
  
  Второй выстрел из револьвера снес ему макушку.
  
  Волк бросился на землю, вскарабкался на четвереньки и прижался к покрытию грубого камня. Вокруг него разразился рев, похожий на конец света: автоматический огонь, взрывы, крики. Он закутался в позу эмбриона, закрыв голову руками, пытаясь вжаться в саму скалу, в то время как стрельба обрушивалась и обрушивалась на все вокруг, хихиканье и стук пуль осыпали его щепками. Грохот продолжался, казалось, вечность, с ужасными предсмертными криками и мокрыми, рвущимися звуками пуль, разрывающих людей. Он зажал уши руками, пытаясь заблокировать это.
  
  Ярость утихла, и через мгновение все стихло, кроме звона в ушах.
  
  Он оставался в клубе, ошеломленный бессмысленным.
  
  На его плечо легла рука. Он дернулся.
  
  "Не принимайте близко к сердцу. Уже все хорошо. Вставать."
  
  Он держал глаза плотно закрытыми. Чья-то рука схватила его за рубашку, грубо подняла на ноги, оторвав половину пуговиц.
  
  "Смотри на меня."
  
  Волк поднял лицо и открыл глаза. Было темно - погас свет. Повсюду лежали тела, сцена из ада, хуже ада, люди разрезаны пополам, части тел разбросаны. Были ужасно раненые, некоторые издавали странные звуки, булькали, кашляли, некоторые кричали. Толпа уже тащила тела к краю обрыва и скатывала их.
  
  Он узнал человека, держащего его: того самого пастора Эдди, который начал перестрелку, сбив Дёрфлера. Он был залит чужой кровью.
  
  "Кто ты?" - спросил Эдди.
  
  "Я . . . Я просто компьютерщик ».
  
  Эдди посмотрел на него недобро. «Ты с нами?» - тихо спросил он. «Принимаете ли вы Иисуса Христа как своего личного Спасителя?»
  
  Волк открыл рот, но из него вышло только карканье.
  
  «Пастор, - сказал чей-то голос, - у нас мало времени».
  
  «Всегда есть время спасти душу». Эдди смотрел темными глазами. «Я повторяю: принимаете ли вы Иисуса Христа как своего личного Спасителя? Пришло время выбирать, на чьей стороне. Настал Судный День ».
  
  Волку наконец удалось кивнуть.
  
  «Встань на колени, брат. Мы будем молиться ».
  
  Волк почти не знал, что делал. Это было как что-то из средневековья, насильственное обращение. Он попытался встать на колени, дрожа в ногах, но не успел, и кто-то толкнул его. Он потерял равновесие и упал на бок, его рубашка распахнулась.
  
  «Давайте помолимся», - сказал Эдди, упав на колени рядом с Волком и схватившись обеими руками за свои руки, склонив лоб, пока он не коснулся рук Волка, обернутых его собственными. «Небесный Отец, принимаешь ли ты этого грешника сейчас, в час его нужды? И ты, грешник, принимаешь Слово Истины, чтобы тебе родиться свыше? »
  
  «Я. . . какие?" Волк попытался сосредоточиться.
  
  «Я повторяю: вы принимаете Иисуса как своего личного Спасителя?»
  
  Волку стало плохо. «Да», - поспешно сказал он. "Да . . . Я делаю."
  
  «Слава Богу! Будем молиться ».
  
  Волк склонил голову и плотно закрыл глаза. Что, черт возьми, я делаю ?
  
  - вмешался голос Эдди. «Давайте помолимся вслух», - сказал он. «Спроси Иисуса в свое сердце. Если вы сделаете это свободно и искренне, вы увидите Царство Небесное. Это так просто." Он сложил руки и начал громко молиться.
  
  Волк какое-то время бормотал вместе с ним, а затем почувствовал, как его горло закрылось.
  
  «Вы должны молиться со мной», - сказал Эдди.
  
  «Я. . . нет, - сказал Волк.
  
  «Но чтобы принять Иисуса, нужно молиться. Вы должны спросить ...
  
  "Нет. Я не буду.
  
  «Мой друг, мой дорогой друг, это твой последний шанс. Суд над нами. Вознесение уже близко. Я говорю с тобой не как с твоим врагом, но как с любящим тебя ».
  
  « Мы любим тебя» , - сказали голоса из толпы. « Мы тебя любим ».
  
  «Я полагаю, ты любил убитых тобой солдат», - сказал Вольф. Он был в ужасе от того, что делал. Откуда взялось это внезапное безумное мужество?
  
  Он почувствовал, как дуло пистолета слегка коснулось его виска. «Твой последний шанс», - послышался нежный голос Эдди. Он чувствовал, насколько устойчиво было ствол в руке мужчины.
  
  Волк закрыл глаза и ничего не сказал. Он почувствовал слабую дрожь, когда рука сжалась, палец нажал на спусковой крючок. Мучительный бум - и ничего.
  
  
  
  66
  
  
  
  КАЖДЫЙ ЭКРАН В СИТУАЦИОННОЙ КОМНАТЕ теперь был заполнен участниками видеоконференции, некоторые на разделенных экранах. Объединенный комитет начальников, главы DHS, ФБР, NSA, DCI и DOE. В три часа к ним присоединился вице-президент. Было 3:20 утра. Многое произошло за последние двадцать минут, когда они впервые узнали о пожаре на взлетно-посадочной полосе Ред Меса.
  
  Стентон Локвуд чувствовал себя пойманным в ловушку какого-то телешоу. Трудно было поверить, что это могло происходить в Америке. Как будто он проснулся и оказался в другой стране.
  
  «Мы ничего не слышали от команды по спасению заложников с тех пор, как они взорвали вертолет», - говорил директор ФБР. Его лицо было белым, а носовой платок, которым он все время вытирал лицо, скомкался в его руке незаметно. «Они атаковали подавляющим числом. Это не какая-то толпа - они организованы. Они знают, что делают ».
  
  «Они взяты в заложники?» - спросил президент.
  
  «Я боюсь, что большинство из них могут быть выведены из строя или мертвы».
  
  Кто-то из-за экрана протянул ему листок бумаги. Он просмотрел это. «Я только что получил отчет. . . . » Его рука слегка дрожала. «Им удалось отключить одну из трех основных линий электропередач, ведущих к Изабелле. Это вызвало сбой в сети. У нас отключены электричество в северной Аризоне, некоторых частях Колорадо и Нью-Мексико ».
  
  «Мои войска Национальной гвардии», - сказал президент, обращаясь к Объединенному комитету начальников. «Где они, черт возьми ?»
  
  «Пока мы говорим, их информируют, господин президент. Мы все еще идем по графику операции в четыре сорок пять утра ».
  
  «Они все еще на земле?»
  
  "Да сэр."
  
  «Поднимите их в воздух! Проинструктируйте их в воздухе! »
  
  «Из-за нехватки оборудования и отключения электроэнергии ...»
  
  «Лети с тем, что у тебя есть».
  
  "Мистер. Президент, по нашим последним данным, на Ред Меса находится от одной до двух тысяч вооруженных людей. Они думают, что это Армагедон. Второе пришествие. В результате они не обращают внимания на человеческую жизнь, свою собственную или чужую. Мы не можем бросить в такую ​​ситуацию недостаточно экипированных или недостаточно подготовленных людей. Сообщалось о пожарах и большом взрыве на вершине Ред Меса. Сотни людей по-прежнему избегают наших блокпостов и устремляются к пересеченной местности, многие на вездеходах. Взлетно-посадочная полоса выведена из строя для самолетов. Там должен быть дрон Predator и фотографировать. . . меньше двадцати минут. Мы должны осуществить стратегический, хорошо организованный штурм горы - иначе мы потеряем больше жизней ».
  
  "Я это понимаю. Но у нас также есть машина стоимостью сорок миллиардов долларов, одиннадцать агентов ФБР и дюжина ученых, чьи жизни тоже на кону…
  
  «Простите меня, господин президент?» Выступил директор Министерства энергетики. «Изабелла все еще работает на полную мощность, но это дестабилизирует. Согласно нашей системе дистанционного мониторинга, протонно-антипротонные пучки деколлимированы и…
  
  "Говорить на английском."
  
  «Если Изабелла не остановит, у нас может произойти прорыв в балочной трубе, что приведет к взрыву».
  
  "Насколько велик?"
  
  Колебание. «Я не физик, но они говорят мне, что если лучи пересекаются заранее, то сближение может создать мгновенную сингулярность, которая взорвется с мощностью небольшого ядерного устройства в диапазоне полкилотонны».
  
  "Когда?"
  
  «В любое время».
  
  Заговорил начальник штаба. «Я очень не хочу отвлекаться, но мы получаем цунами в СМИ. Мы должны справиться с этим - сейчас ».
  
  «Очистите воздушное пространство в радиусе ста миль от Ред Меса», - рявкнул президент. «Объявить в Резервации чрезвычайное положение. И военное положение. Запретить всю прессу. Все в прессе ».
  
  «Считай, что это сделано».
  
  «В дополнение к войскам Национальной гвардии я хочу подавляющего военного подкрепления. Я хочу, чтобы американские военные с первыми лучами света взяли под свой контроль Ред Меса и окрестности. Я не хочу никаких оправданий по поводу нехватки войск или транспорта. Я хочу, чтобы вы тоже двигались войсками по земле. Отправьте солдат через страну. Это открытая пустыня. Несите подавляющую силу. Это ясно? "
  
  "Мистер. Президент, я уже приказал мобилизовать все военные средства на Юго-Западе ».
  
  «Четыре сорок пять утра - лучшее, что вы можете сделать?»
  
  «Да, господин президент».
  
  «Вооруженные террористы захватывают собственность США и убивают американских военнослужащих. Их преступления против государства не имеют ничего общего с религией. Эти люди террористы - точка, точка. Вы понимаете?"
  
  «Конечно, сэр».
  
  «Для начала я хочу, чтобы этот телеевангелист Спейтс был арестован федеральными властями по обвинению в терроризме - кандалы, ножные кандалы и т. Д. Я хочу, чтобы это было сделано максимально публично - чтобы показать пример. Если есть какие-то другие проповедники, телеевангелисты и фундаменталисты, поддерживающие этих людей, я хочу, чтобы их тоже арестовали. Эти люди ничем не отличаются от Аль-Каиды и Талибана ».
  
  
  
  67
  
  
  
  НЕЛЬСОН БЕГЕЙ лежал на животе на утесе над долиной Накай, рядом с ним Вилли Беченти. Самая высокая точка горы, ее вершина давала 360-градусный обзор пустынной местности внизу.
  
  Мать пробок заблокировала дорогу Dugway, где она заканчивалась на Red Mesa. Сотни, а может быть, и тысячи автомобилей волей-неволей припарковались на огромной открытой площадке недалеко от Дагвея. Многие машины были брошены с включенными фарами и открытыми дверями. Люди поднимались на Дагвей пешком, оставив машины где-то ниже горы. Они плыли по дороге проекта Изабелла, минуя объезд в долину Накай, направляясь к месту действия на краю горы.
  
  Его бинокль путешествовал по дороге. Горели ангары. То, что осталось от вертолета, на котором прибыли солдаты, тоже горело, пламя взмывало в небо на сотню футов или более. Вокруг него валялись трупы после кровавой перестрелки, которую он наблюдал несколько минут назад. Большая часть толпы покинула взлетно-посадочную полосу после того, как поджег вертолет, но некоторые остались, чтобы помочь большому экскаватору закончить рыхление траншей на взлетно-посадочной полосе.
  
  Он пошел дальше за потоком толпы, пока не увидел огороженную территорию на краю холма. Он был кишит людьми; Бегай оценил минимум в тысячу. Многие из них взбирались на одну из огромных вышек линий электропередач и прошли около трех четвертей пути к вершине. Другие установили грубый крест на вершине высокого здания на краю холма и были заняты сносом группы коммуникационных башен, поднимавшихся с его крыши.
  
  Бегай медленно опустил бинокль.
  
  «Ты хоть представляешь, что, черт возьми, происходит?» - спросил Беченти.
  
  Бегай покачал головой.
  
  «Что-то вроде собрания клана? Арийские нации? »
  
  «В толпе есть чернокожие и латиноамериканцы. Даже некоторые индейцы ».
  
  "Дай взглянуть."
  
  Пока Беченти смотрел на восточную оконечность холма, Бегай переваривал увиденное. Сначала он подумал, что это должно быть какое-то сумасшедшее собрание возрождения - обычное явление на Резе, - но когда они взорвали вертолет, он понял, что это совсем другое. Может быть, что-то связано с тем телевизионным проповедником, о котором, как он слышал, говорили люди, с тем, кто выступил с проповедью против проекта «Изабелла».
  
  Беченти хмыкнул, продолжая смотреть. «Посмотрите, сколько людей они убили на взлетно-посадочной полосе».
  
  «Ага», - сказал Бегей. «И вы можете поспорить, что реакция будет. Федералы не собираются сидеть сложа руки и позволить этому дерьму случиться. Мы не хотим, чтобы нас застали здесь, когда начнется фейерверк ».
  
  «Мы могли бы остаться ненадолго, посмотреть, что будет. Не каждый день садишься на места в первом ряду и наблюдаешь, как взрываются Bilagaana . Мы всегда знали, что белые люди когда-нибудь это сделают, верно? Помните это пророчество? »
  
  «Вилли, брось это. Мы должны собрать всех вместе и убраться к черту с этого холма ».
  
  Они поднялись и направились вниз в долину.
  
  
  
  РЕНДИ ДОК стоял на капоте «хаммера» над схваткой, скрестив мускулистые руки. С этой точки зрения ему было лучше видно людей, поднимающихся на высоковольтную башню. Самые верхние только что достигли вершины. Линии электропередач гудели и трещали.
  
  Доук чувствовал себя таким возбужденным, как никогда раньше. Однажды он заблудился в героине, кокаине и алкоголе. В самый худший момент - когда он валялся в пьяном и грязном дерьме в оросительной канаве недалеко от Белен, штат Нью-Мексико, непрошенная детская молитва из глубины его памяти пришла непрошеной, молитва, которой его мать научила его перед пьяным старым ублюдком, с которым она жила. выстрелил в нее, а затем в себя. В его голове звучали напевные стихи: « Иисус любит меня, я знаю это, потому что об этом мне говорит Библия» . . . . И тут же, в этой грязной канаве в Белене, Иисус протянул руку и спас свою никчемную задницу. А теперь он был должен этому человеку - он был должен этому человеку . Он сделает все для Иисуса.
  
  Он поднял бинокль. Альпинист достиг точки чуть ниже изоляторов. Док наблюдал, как мужчина оперся на лестницу, обхватив ногами распорку. Приняв равновесие, он отцепил помповое ружье, всадил в патронник патрон и взвалил ружье на плечо.
  
  Это будет хорошо .
  
  Он наблюдал, как альпинист тщательно прицеливается. Люди, поднимающиеся снизу, остановились, чтобы посмотреть. Сверкнула вспышка света, и мгновение спустя грохот дробовика достиг ушей Дока. Ливень искр хлынул от линии электропередачи, провод задрожал. Поднялись аплодисменты.
  
  Мужчина взял себя в руки и повернул затвор ружья. Произошла вторая вспышка. Проволока взорвала тысячи искр, и леска отскочила, как гремучая мышь, попавшая в каменную соль. Еще один рев одобрения.
  
  Третий взрыв. На этот раз темноту хлынула огромная струя огня. Леска разошлась с глубоким грохотом, от которого, казалось, завибрировал воздух, отрезанный конец упал, как медленный хлыст, извергая огонь, извиваясь в толпе внизу. Он ударил серией грохотов, вспышек света и дыма, яростно отбросив людей в сторону, вызвав кричащую давку.
  
  Потрясающе .
  
  Док снова обратил свое внимание на башню. Мужчина снова накачивал и целился. Но теперь люди на башне кричали - что? Чтобы он остановился? «Нет , - подумал Док. Сделай это .
  
  Еще один выстрел из дробовика. Кусок изолятора упал во время фейерверка, а вторая линия оборвалась и отскочила в саму башню. Как будто какой-то невидимый великан сотряс башню; люди просто отрывались от лестницы, тела падали и ударялись о нижние стойки, подпрыгивая и отталкиваясь, ударяясь о землю с серией глухих ударов.
  
  Линия отдачи развернулась и подошла к нему, напевая, как звук гигантской электрогитары. Док спрыгнул с «Хамви», когда раскаленный кабель хлестнул по нему, подняв фонтан искр. Он врезался в перепуганную толпу и пробирался сквозь упавших людей, пытаясь уйти. Хаммер загорелся, и мгновение спустя он почувствовал жар взрывающегося бензобака, ударную волну, внезапное свечение.
  
  Поднявшись, он осмотрел повреждения.
  
  Линию протащили на полпути через огороженную территорию, оставив за собой огненный след. Здание лифта пылало вместе с полдюжиной пиньонных деревьев. Мертвые и сильно обгоревшие люди валялись вокруг горящего автомобиля.
  
  «Еще души на небесах» , - подумал Док. Больше душ одесную Господа .
  
  
  
  68
  
  
  
  НА СВОЕЙ ПЛОСКОЙ ПАНЕЛИ КЕН ДОЛБИ увидел скачок напряжения, а затем резко упал и начал вращаться.
  
  "Изабелла!" Он снова набрал коды выключения. Экран выплюнул:
  
  ОШИБКА БАЙПАСА КОДА
  
  "Дерьмо!"
  
  Сирена сработала, вой банши разнесся по мосту, и на потолке вспыхнул красный свет.
  
  «Аварийная перегрузка!» - крикнул Сент-Винсент.
  
  Гулкий грохот сотряс комнату, и экран визуализатора разлетелся на осколки стекла, которые градом упали на пол.
  
  "Изабелла!" - воскликнул Долби, сжимая рабочую станцию ​​обеими руками.
  
  Не теряй это, Изабелла .
  
  Сент-Винсент боролся с консолью, ломая цепи выключателя. «Номер один отключен от электроэнергии! Как такое могло случиться? Невозможно!"
  
  "Луч!" - воскликнула Кейт, хватаясь за терминал. «Это деколлимирует! Я получаю . . . перегиб! »
  
  Хазелиус вскрикнул. «Чен! Последнее сообщение! Я не все это читал! Ты понял?"
  
  «Я не могу его найти!» - сказал Чен. «Я мог потерять это - потерять все ».
  
  «Сохраните вывод на бумажную копию!» - взревел Хазелиус.
  
  Долби вытеснил окружающий хаос из своего сознания. Изабелла не реагировала ни на один его ввод с клавиатуры. Что-то случилось - должно быть, разбился p5s. Он повернулся к Эдельштейну. «Загрузите главный компьютер. Игнорируйте процедуры запуска и последовательности тестирования. Просто заводи сукиного сына.
  
  Электрическая дуга зажгла остатки расколотого экрана. Глубоко в пещере раздался глухой, дрожащий взрыв, и еще один. Звук Изабеллы дико вращался, пульсировал, жужжал, покачивался. Комната наполнилась дымом.
  
  «Мы создаем мини-черную дыру», - мягко сказала Кейт.
  
  «Это невероятно !» - закричал Вардлоу. «Вы знаете, почему вы потеряли силу на Одном? Эти ублюдки только что сбили линию. . . За дверью Изабеллы собралась толпа. . . . О боже, я теряю камеры безопасности - они проходят через лифт. . . . »
  
  Шипение компьютерного снега, затем ряд экранов потемнел.
  
  "О нет."
  
  Снова шипение и треск. Вся станция безопасности отключилась, сигнальные лампы погасли. Изабелла застонала и закачалась.
  
  "Вы распечатываете?" Хазелиус крикнул Чену.
  
  «У меня есть, теперь я пытаюсь найти рабочий принтер!» Она стучала по клавиатуре, по ее лицу струился пот.
  
  "О мой Бог . . . Не теряй это, Рэй ».
  
  "Понятно", - крикнул Чен. «Печать!» Она вскочила и помчалась через комнату к свалке принтеров. Она схватила бумагу, когда она разлилась, и оторвала ее. Хазелиус выхватил его у нее, сложил и сунул в задний карман. «Пошли к черту отсюда».
  
  Комната содрогнулась от очередного приглушенного грохота, сбив Долби на пол. Свет колыхался, электрические дуги шипели по консолям. Изабелла глубоко застонала, словно в агонии. Долби приподнялся и вернулся к своей машине.
  
  Форд схватил его за руку. «Кен! Мы должны убираться отсюда! »
  
  Долби стряхнул его и снова попробовал код.
  
  ОШИБКА БАЙПАСА КОДА
  
  Главный компьютер начал загружать свои процедуры загрузки. Долби крикнул: «Алан! Я сказал тебе выключить p5s! »
  
  «Кен, забудь! Мы уходим!" Это снова был Форд.
  
  Останься со мной, Изабелла .
  
  Он продолжал работать. Ему нужно было дозвониться до Изабеллы. Тем или иным способом. Он должен был выключить ее безопасно. Плохой магнит декогерентируется. Две балки смещались по центру трубы, изгибаясь. Если они касались края или задевали друг друга. . .
  
  «Долби!» Хазелиус схватил его за плечо. «Вы не можете его спасти! Мы должны идти! »
  
  "Да отвали ты от меня!" Долби замахнулся на Хазелиуса и промахнулся. Он снова повернулся к экрану и пришел в ярость от увиденного. "Алан! Черт тебя побери, p5s все еще работают! Я сказал тебе выключить их! »
  
  Ответа не было. Он огляделся, пытаясь найти Эдельштейна в задымленной комнате. Он вытер слезящиеся глаза и закашлялся. Дым был повсюду. Мост был пуст. Все ушли.
  
  Он мог спасти Изабеллу. Он знал, что сможет. А если не сможет - какой смысл жить?
  
  Я здесь, Изабелла. Останься со мной еще минутку .
  
  
  
  РАССЕЛ ЭДДИ СДЕЛАЛ ЭТО. ОН убил. Бог дал ему силу. Битва началась.
  
  Убить грешника было все равно, что подключить толпу к розетке. Они гудели от волнения. Воодушевленный энергией, Эдди направился к огромной титановой двери. Он встал перед ним, повернулся, поднял пистолет. « И у Антихриста была сила оживить образ Зверя ! Кто будет со мной, чтобы противостоять антихристу? »
  
  Рев согласия из толпы.
  
  «Кто будет со мной, чтобы противостоять Зверю!»
  
  Еще один бредовый рев. Эдди почувствовал, как его пронзила волна силы.
  
  «Он Беззаконник!»
  
  Рев.
  
  «Нечестивый!»
  
  Он неудержимо гремел.
  
  «Именем Бога и Его единородного сына, Иисуса Христа, мы уничтожим его!»
  
  Толпа массово бросилась к двери, но титан не поддавался.
  
  "Отойди!" - крикнул Эдди. «Мы проходим через эту дверь!» Он прицелился из пистолета, но рука схватила его за кулак.
  
  «Пастор, этот револьвер не подойдет». Человек в камуфляже с привязанным к спине автоматом AR-15 выступил вперед. "Вы видите эту установку?" Он указал на три конических устройства, установленных на треногах, на дверь. «Это комплект для разрушения стен, все настроено и готово к взрывам. Солдаты собирались проделать дыру в этой двери. Они тоже хотели попасть в Изабеллу ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Майк Фрост, бывший пятый спецназ». Он раздавил Эдди руку.
  
  «Вломи нас, Майк».
  
  Фрост осторожно обошел устройство, глядя на металлические конусы. «Этот щенок уже набит С-4. Черт побери, шальная пуля не попала ни в одно из них во время боя. Эти провода соединяют их все вместе, а вот и детонаторы. Он взял небольшой цилиндр с прикрепленным к нему проводом. Их было трое, и он осторожно втолкнул каждую глубоко в C-4 и собрал все обратно.
  
  «Скажи всем, чтобы они возвращались. Обратно . Вон там, повернувшись спиной.
  
  Эдди быстро увел толпу подальше от установки. Фрост растянул провода на всю длину, откинул крышку переключателя детонатора и приложил к ней палец.
  
  «Закрой уши».
  
  
  
  69
  
  
  
  ФОРД И КОМАНДА ПОШЛИ ЗА ВАРДЛОУ в компьютерный зал за Мостом. Это была длинная пустая комната с серыми стенами и тремя рядами бесшумных серых пластиковых шкафов. В нем находился самый быстрый и мощный суперкомпьютер в мире. Его процессоры гудели, отдельные панели на каждой из них горели мигающими лампочками, большинство из которых были красными или желтыми. В дальнем конце была единственная стальная дверь.
  
  Хазелиус присоединился к ним. «Долби не приедет».
  
  «У нас есть три проблемы, - сказал Уордлоу. «Первое: Изабелла взорвется. Второй: у нас там вооруженная толпа. И третье: мы не можем позвать на помощь ».
  
  "Что мы делаем?" - завыл Тибодо.
  
  «Эта стальная дверь в задней части ведет в старые угольные туннели. Мы должны убираться отсюда. Нам нужно поставить большой кусок этой горы между нами и Изабеллой, прежде чем она взорвется.
  
  «Как нам выбраться из угольных туннелей?» - спросил Форд.
  
  «В дальнем конце, - сказал Уордлоу, - есть старый вертикальный ствол, который превратили в вал для выкачки метана из дальнего конца рудника. Там еще есть старый подъемник. Вероятно, это непригодно. Придется что-нибудь подстроить ».
  
  «Это лучшее, что мы можем сделать?»
  
  «Либо так, либо выйди через парадную дверь - в эту толпу».
  
  Тишина.
  
  Взрыв, потрясший компьютерный зал, повалил Форда и остальных на колени, словно они были камешками в консервной банке. Звук отражался взад и вперед, взрыв раскатился, как гром, по горе. В комнате мерцал свет, и электрические дуги вспыхивали на консолях. Форд с трудом поднялся на ноги и помог Кейт подняться.
  
  «Это была Изабелла?» - воскликнул Хазелиус.
  
  «Если бы это была Изабелла, мы были бы мертвы», - сказал Уордлоу. «Толпа только что взорвала титановую дверь».
  
  "Невозможно!"
  
  «Нет, если бы они использовали эти военные подрывники».
  
  Дверь на мостик внезапно отозвалась ударами кулаков. Форд прислушался. Он видел, как Долби на мосту трудится, словно призрак в дыму, сгорбившись над своим рабочим местом.
  
  «Хазелиус!» - раздался приглушенный высокий голос из-за двери. «Ты меня слышишь, Антихрист ? Мы идем за тобой! »
  
  
  
  Пастор Рассел Эдди кричал в стальную дверь. «Хазелий, ты хулил Бога, имя Его и живущих на небесах!»
  
  Дверь была из толстой стали, и у них больше не было взрывчатки. Стрельба в замок из револьвера в этом замкнутом пространстве была бы неэффективной и даже безумной.
  
  Толпа набросилась на дверь, громко и крича,
  
  «Христиане!» Голос Эдди прогремел в огромном пещерном пространстве. «Послушайте меня, христиане!» Толпа погрузилась в беспокойную тишину, наполненную адским воем машины в туннеле за ней. «Отойди от двери! Нам нужно организовать атаку! » Он указал. «С другой стороны этой пещеры есть штабель стальных двутавровых балок. Я хочу, чтобы самые сильные люди - и только мужчины! - подняли одну из этих балок и выбили ею дверь. У остальных из вас не менее важная задача. Разделитесь на две группы. Я хочу, чтобы первая группа вошла в длинный круглый туннель, там сзади ». Он указал на овальное отверстие, залитое конденсатом. «Разрежьте и забейте молотком трубы, кабели и трубопроводы, питающие суперкомпьютер, Чудовище!» Он поднял листок бумаги, который распечатал в Интернете. «Вот карта Зверя». Он указал на человека, который казался более спокойным, чем остальные, легко носил свое оружие и имел вид лидера. "Это ваше. Вы их ведете ».
  
  «Да, пастор».
  
  «Как только мы сломаем эту дверь, я хочу, чтобы вторая группа последовала за мной в диспетчерскую, схватила Антихриста и уничтожила там оборудование!»
  
  Рев одобрения. Уже двадцать человек возили двутавровую балку со стека. Толпа разошлась, когда они неуклюже возвращались, двутавровая балка была направлена ​​на дверь.
  
  "Идти!" крикнул Эдди, стоя в стороне. "Разбей его!"
  
  «Бей! Уничтожьте это!"
  
  Толпа разошлась, и мужчины медленной пробежкой приблизились к двери. Луч ударил его с огромным глухим стуком, искривив его внутрь. Пучок был отброшен ударом, и люди пошатнулись, чтобы удержать его.
  
  "Опять таки!" - воскликнул Эдди.
  
  
  
  70
  
  
  
  Приглушенный лязг потряс комнату, и металлическая дверь отразилась от мощного удара. Форд боролся с дымом, нашел Долби и схватил его за плечо. «Кен, пожалуйста, - сказал он, - ради бога, пойдем с нами».
  
  "Нет. Мне очень жаль, Вайман, - сказал Долби. «Я остаюсь здесь. Я могу . . . Я могу спасти Изабеллу.
  
  Форд слышал крики и крики толпы за дверью. Таранили чем-то тяжелым. Согнувшись, он выдвинул один из шарнирных штифтов.
  
  «Вы не добьетесь этого. Нет времени ».
  
  Из-за двери раздался рев толпы: « Хазелиууус! Антихриист ! »
  
  Долби возобновил свою неистовую работу.
  
  Кейт подошла к Форду. «Мы получили идти.»
  
  Форд повернулся и последовал за Кейт в компьютерный зал. Остальные столпились у аварийного выхода, пока Вардлоу изо всех сил пытался активировать панель безопасности. Он набрал и снова набрал код, положив руку на считыватель рук рядом с выходом. Читатель был мертв.
  
  Бум ! Дверь на Мост с треском упала и упала на пол. Рев толпы нарастал, когда они вливались в дымный Мост.
  
  Последовала очередь выстрелов, и Долби закричал, когда его вырубили на своем рабочем месте.
  
  «Где антихрист?» кричал мужчина. Форд бросился к двери компьютерного зала, закрыл ее и запер.
  
  Вордлоу вытащил обычный ключ и распахнул панель рядом с дверью, обнажив вторую клавиатуру. Он набрал код. Ничего такого.
  
  «Они в задней комнате!»
  
  "Вышиби эту дверь!"
  
  Со второй попытки Вардлоу выходная дверь открылась с плавным щелчком. Они пробирались сквозь него во влажную, заплесневелую тьму угольной шахты. Форд вышел последним, подтолкнув Кейт впереди себя. Впереди тянулся длинный, широкий туннель, изрезанный ржавыми стальными балками, которые поддерживали провисающий потрескавшийся потолок. От него пахло липким и гнилостным запахом, как от окаменевшего болота, которым оно когда-то было. С потолка капала вода.
  
  Вардлоу захлопнул заднюю дверь и попытался запереть ее. Но замки были электронными и без питания отключились.
  
  В машинном зале прогремел грохот, и шум толпы нарастал. Таран пробил дверь компьютера.
  
  Вардлоу изо всех сил пытался открыть замки, сначала используя свою магнитную карту, а затем вводя код в клавиатуру.
  
  «Форд, сюда!»
  
  Вардлоу вытащил из-за пояса второй пистолет и протянул его Форду. Это был SIG-Sauer P229. «Я попытаюсь удержать их здесь. Задние шахты имеют блочно-столбовую конструкцию. Все соединяется. Продолжайте идти и неситесь налево, минуя тупики, пока не попадете в большую комнату, где разыгрался угольный пласт. Это примерно в трех милях. Вал в дальнем левом углу. Вы можете сбежать через него. Не ждите меня - просто вытащите всех к черту. И возьми это тоже.
  
  Он сунул ему в руку маглит.
  
  «Вы не можете бороться с ними в одиночку, - сказал Форд. «Это самоубийство».
  
  «Я могу выиграть тебе время. Это наш единственный шанс ».
  
  - Тони… - начал Хазелиус.
  
  "Спасти себя!"
  
  « Убейте антихриста !» раздался приглушенный вой из-за двери. « Убей его !»
  
  « Беги !» - взревел Вордлоу.
  
  Они побежали по темному туннелю, Форд занял заднюю часть, плескаясь по лужам воды на полу шахты, «Маглайт» освещал путь. Он слышал стук в дверь, крики толпы и слово « антихриоист», эхом разносящееся по туннелям. Через мгновение прозвучало несколько выстрелов. Были крики и новые выстрелы, звуки хаоса и паники.
  
  Туннель был длинным и прямым, с перпендикулярными туннелями через каждые пятьдесят футов, уходящими вправо, переходящими в более параллельные туннели. Битумный пласт слева сдавился и был заброшен до того, как был полностью отработан, оставив множество тупиковых туннелей, забоев и паутину темных швов.
  
  Сзади раздались выстрелы, звуки безумно эхом разносились по замкнутому пространству. Воздух был мертвым и тяжелым, стены блестели от влаги, покрытые белой селитрой. Туннель сделал широкий поворот. Форд догнал Джули Тибодо, которая отставала, обнял ее и попытался помочь ей.
  
  Более далекие кадры. Вордлоу делал последний бой, Леонид в Фермопилах, Форд, к сожалению, был удивлен мужеством и самоотверженностью этого человека.
  
  Шахта открывалась в просторное помещение с низким потолком, а сам главный шов, который поддерживался массивными колоннами из недобываемого угля, оставался стоять, чтобы поддерживать потолок. Столбы были двадцати футов в ширину, черные блестящие поверхности павлиньего угля мерцали на свету, шахта представляла собой лабиринт из столбов и открытых пространств, расположенных беспорядочно. Форд остановился, чтобы извлечь магазин, и увидел, что он полностью заряжен тринадцатью 9-мм патронами. Он сунул его обратно.
  
  «Мы остаемся вместе», - сказал Хазелиус, отступая. «Джордж и Алан, вы двое помогите Джули - у нее проблемы. Вайман, оставайся позади и прикрывай наши тылы.
  
  Хазелиус обеими руками схватил Кейт за плечи и посмотрел ей в лицо. «Если со мной что-то случится, ты главный. Понятно?"
  
  Кейт кивнула.
  
  
  
  ГРУППА МУЖЧИН С Вихрями была придавлена ​​огнём из-за первого угольного столба.
  
  "Крышка!" Эдди закричал, нацелив свой «Блэкхок» в то место, где он видел последнюю вспышку света, и сжимая патрон, чтобы подавить приближающийся огонь. Сзади раздались новые выстрелы, в то время как другие хлынули, сосредоточив огонь на том месте, откуда исходили вспышки. В туннеле промелькнули лучи дюжины фонариков.
  
  «Он за той стеной из угля!» - воскликнул Эдди. "Прикрой меня!"
  
  Разрозненные выстрелы ударили в стену, разбрызгивая уголь.
  
  "Держать огонь!"
  
  Эдди поднялся и побежал к широкой колонне, которая простиралась не менее чем на двадцать футов, прежде чем повернуть. Прижавшись к противоположной стороне, он дал знак рукой нескольким другим бойцам обойти другую сторону. Он полз по неровной поверхности угля с оружием наготове.
  
  Стрелок предвидел их ход и бросился к следующему столбу.
  
  Эдди поднял пистолет, выстрелил, промахнулся. Еще один выстрел раздался незадолго до того, как мужчина добрался до укрытия. Он упал и пополз. Фрост вышел из-за другой стороны колонны с пистолетом в обеих руках и произвел второй и третий выстрел в ползущего человека, который сгорбился. Он подошел и пустил последнюю пулю в голову в упор.
  
  «Все ясно», - сказал он, подметая туннели фонариком. "Только один. Остальные сбежали ».
  
  Рассел Эдди опустил пистолет и пошел к центру туннеля. Люди теснились через открытую дверь и заполняли пространство, их голоса были громкими в тесноте. Он поднял руки. Наступила тишина.
  
  « Настал великий день его гнева !» - воскликнул Эдди.
  
  Он мог чувствовать волну толпы позади него, он мог чувствовать их энергию, как динамо-машину, подпитывающую его решимость. Но их было слишком много. Ему нужно было войти в более мобильную группу поменьше. Он повернулся и закричал сквозь скрежет машин: «Я могу провести в туннели только небольшую группу - и только людей с оружием. Ни женщин, ни детей. Все люди с огнестрельным оружием и опытом, шагайте вперед! Остальные отступают! »
  
  Около тридцати человек двинулись вперед.
  
  «Постройтесь и покажите мне свое оружие! Держи их! »
  
  Приветствуя, мужчины подняли свое оружие - винтовки и пистолеты. Эдди прошел по очереди, глядя на каждого по очереди. Он устранил некоторых с помощью старинных копий с дульным заряжанием, пару подростков с однозарядными винтовками 22-го калибра, двоих, которые выглядели сумасшедшими. Осталось два десятка.
  
  «Вы, мужчины, вы идете со мной, чтобы выследить антихриста и его учеников. Стой там. Он повернулся к остальным. «Остальные: ваша работа там, в тех комнатах, через которые мы только что прошли. Бог хочет, чтобы вы уничтожили Изабеллу ! Уничтожьте Зверя Бездонной Ямы, которого зовут Абаддон! Вперед, воины веры! »
  
  С ревом толпа, жаждущая действий, хлынула обратно в открытую дверь, размахивая кувалдами, топорами, бейсбольными битами. Звуки ударов доносились из комнаты за ним.
  
  Машина, казалось, кричала в агонии.
  
  Эдди схватил Фроста. «Ты, Майк, оставайся со мной. Мне нужен твой опыт ».
  
  «Да, пастор».
  
  «Ладно, мужики, пошли!»
  
  
  
  71
  
  
  
  ХАЗЕЛИУС ВОДИЛ ГРУППУ ЧЕРЕЗ широкие туннели, прорезавшие массивный пласт угля. Форд прикрыл их тыл. Откинувшись назад, он вгляделся в темноту и прислушался. Стрельба между Вардлоу и толпой закончилась, но Форд все еще мог слышать крики толпы, которая преследовала их по туннелям.
  
  Они оставались левее, как советовал Вардлоу, иногда зацикливаясь на тупиках и слепых путях, что заставляло их отступать. Рудник был огромен, огромный битумный пласт тянулся вечно в трех направлениях. Лабиринт изогнутых, пересекающихся туннелей был прорезан в шве, оставив квадратные блоки угля в виде комнаты и колонны, создавая лабиринтную последовательность пространств, которые непредсказуемо связаны друг с другом. Дно шахты было пересечено железнодорожными путями с горных работ 1950-х годов. Повсюду валялись ржавые металлические тележки, гниющие веревки, сломанные двигатели и груды выброшенного угля. Им приходилось пробираться через лужи со слизистой водой в низинах.
  
  Глубокий крик Изабеллы сопровождал их, пока они бежали по туннелям, как мучительные мехи смертельно раненного зверя. Всякий раз, когда он останавливался, чтобы послушать, Форд также мог слышать неуклонное преследование толпы.
  
  Пробежав более четверти часа, Хазелиус попросил немного отдохнуть. Они рухнули на влажную землю, не обращая внимания на черный угольный навоз. Кейт присела рядом с Фордом, и он обнял ее.
  
  «Изабелла взорвется в любой момент», - сказал Хазелиус. «Это может быть что угодно, от большой обычной бомбы до маленькой ядерной бомбы».
  
  «Господи, - сказала Иннес.
  
  «Более серьезная проблема, - сказал Хазелиус, - состоит в том, что некоторые детекторы заполнены взрывоопасным жидким водородом. Один детектор нейтрино содержит пятьдесят тысяч галлонов перхлорэтилена, а другой - сто тысяч галлонов алканов - оба легковоспламеняющиеся. И посмотрите вокруг - в этих пластах осталось чертовски много горючего угля. Как только Изабелла взорвется, вскоре вся гора загорится. Его не остановить ».
  
  Тишина.
  
  «Взрыв также может вызвать обвалы».
  
  Какофония преследующей орды эхом разносилась по туннелям, перемежаясь случайными выстрелами, поднимаясь над шатким, скрежетом и вибрирующим гудением Изабеллы.
  
  Форд понял, что толпа постепенно догоняет. «Я собираюсь немного отступить и сделать несколько выстрелов в их направлении, - сказал он, - чтобы замедлить их».
  
  «Отличная идея, - сказал Хазелиус, - но без убийства».
  
  Они двинулись дальше. Форд задержался в боковом туннеле, выключил свет и внимательно прислушался. Звуки преследующейся толпы катились по пещерам, слабые и искаженные.
  
  Форд двигался по туннелю на ощупь, держась за стену, запоминая свой путь. Постепенно звуки стали громче, и затем он увидел на краю поля зрения слабое покачивающееся сияние полудюжины фонариков. Он вынул пистолет и, присев за столбом из угля, нацелил его наискосок в потолок.
  
  Преследователи приблизились. Форд быстро выпустил три 9-мм выстрела «Парабеллум», и они с грохотом пронеслись сквозь ограниченное пространство. Толпа Эдди отступила, яростно стреляя в темноту.
  
  Укрывшись в темном коридоре, Форд положил руку на дальнюю стену и, используя ее как ориентир, быстро прошел мимо еще двух отверстий в туннеле. Подошла вторая группа поисковиков - они, казалось, разделились на более мелкие группы - но теперь эта группа двигалась осторожно из-за выстрелов. Он выстрелил еще пять раз, чтобы замедлить их.
  
  Отступая - все еще держа одну направляющую руку у стены, - он отсчитал еще три столба, прежде чем почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы снова включить свет. Он продолжал бегать трусцой, надеясь догнать группу. Но пока он бежал, он услышал из-за спины странный кашляющий звук. Он сделал паузу. Рычание Изабеллы внезапно изменило высоту звука; стремительно поднимаясь, все выше и выше, он превратился в оглушительный крик, чудовищный рев, становившийся все громче и громче, крещендо, сотрясавшее гору. Форд, чувствуя, что приближается, бросился на землю.
  
  Рев превратился в землетрясение, земля содрогнулась. Последовал массивный грохот , волна избыточного давления разорвала шахту, подняла его, как лист, и бросила в угольный столб. Когда сильный раскат грома разнесся по пещерам, по туннелям пронесся всасывающий ветер, крича, как баньши. Форд свернулся с подветренной стороны угольной колонны, опустив голову, когда мимо проносились уголь и камни.
  
  Форд подкатился, посмотрел вверх. Потолок туннеля трещал, раскалывался, осыпались куски угля и матрицы. Он вскочил на ноги и попытался убежать из рушащегося туннеля, который с ревом рвался на него сзади.
  
  
  
  Вихрь был сброшен на землю силой взрывов. Он лежал лицом вниз в грязном бассейне, камешки и песок сыпались вокруг него, туннели гудели и гремели грохотом с грохотом, близким и далеким. Воздух заполнился пылью, и он едва мог дышать. Казалось, все вокруг него рушится.
  
  Прошли минуты, и грозовые пещеры сменились редким грохотом. Когда звуки стихли, наступила тревожная тишина, голоса Изабеллы больше не было. Машина была мертвая.
  
  Они его убили.
  
  Эдди сел и закашлялся. Момент возни в удушливых облаках пыли, и он нашел свой фонарик, все еще сияющий в темноте. Другие поднимались, их огни напоминали бестелесных светлячков в тумане. Туннель провалился ярдах в двадцати позади них, но они выжили.
  
  "Слава Богу!" - сказал Эдди, снова кашляя.
  
  « Слава Господу !» - повторил последователь.
  
  Эдди подвел итоги. Некоторые из его солдат были ранены падающими камнями. Кровь текла по их лбу, плечи были ранены. Остальные казались невредимыми. Никто не погиб.
  
  Эдди прислонился к каменной стене, пытаясь дышать. Ему удалось выпрямиться и заговорить. « И увидел я новое небо и новую землю, ибо первые небо и земля прошли ». Он поднял обе руки, в одной был пистолет, в другой - фонарик. «Воины Бога! Зверь мертв. Но давайте не будем забывать о еще более важной задаче ». Он указал на дрейфующий мрак. «Там, во тьме, скрывается Антихрист. И его ученики. Нам нужно закончить битву ». Он огляделся. "Подниматься! Зверь мертв! Слава Богу!"
  
  Его слова постепенно вдохнули жизнь в контуженную группу.
  
  «Верни свое оружие и фонарики. Постой со мной."
  
  Те из группы, кто уронил свое оружие, обыскали все вокруг, и через несколько минут все стояли, вооруженные и были готовы продолжить путь. Это было чудо: туннель за ними провалился там, где они были всего несколько минут назад. Но Господь пощадил их.
  
  Он чувствовал себя непобедимым. Кто сможет сразить его с Господом на его стороне? «Они были впереди, - сказал он, - в том туннеле. Он только частично разрушился. Мы можем перелезть через эти завалы. Пойдем."
  
  «Во имя Иисуса Христа, пошли!»
  
  «Слава Иисусу!»
  
  Эдди повел их вперед, чувствуя, как к нему возвращаются сила и уверенность. Звон в ушах стал утихать. Они пробирались через груду обломков скалы, упавшую с потолка. Камни меньшего размера все еще грохотали из дыры в провисшей, расколотой крыше, но они держались. Видимость постепенно улучшалась по мере того, как сгустилась тьма.
  
  Они подошли к открытой пещере, образованной провалом одной стороны потолка шахты. Из отверстия стекал поток свежего чистого воздуха, смывая пыль. В дальнем конце зиял большой туннель.
  
  Эдди сделал паузу, гадая, куда ушел Антихрист. Он сделал знак группе замолчать и выключить свет. В тишине и темноте он ничего не слышал и не видел. Он склонил голову. «Господи, покажи нам дорогу». Он наугад включил свой фонарь и увидел, в какой туннель он указывал.
  
  «Мы идем этим путем», - сказал он. Группа последовала за ними, их фонарики покачивались, как светящиеся глаза в темноте.
  
  
  
  72
  
  
  
  BEGAY LAY IN THE TALL ALFALFA, ошеломленный взрывом, когда вторичные волны избыточного давления пронеслись по долине и обрывам. Сглаживая шалфея, ударные волны вырывали с корнем деревья пиньона, разбрасывая перед ними песок и гравий, как множественные выстрелы картечью, земля содрогалась и сотрясалась под ним. Он закрыл лицо до тех пор, пока не прошли первые волны, а затем сел. Огромный огненный шар парил над вершиной утеса, пылающий шар увлекал за собой струю дыма, пыли и обломков. Он отвел лицо от палящего зноя.
  
  Он услышал приглушенные проклятия Вилли Беченти, исходящие от альфафы, а затем появилась его голова с взлохмаченными волосами. « Черт побери !»
  
  Через поле медленно встали другие люди. Лошади, которых они загоняли, чтобы оседлать, запаниковали, встали на дыбы и пинали свои стропы, ревя от ужаса. Некоторые вырвались на свободу и рвались через поле люцерны.
  
  Бегай встал. Типи было снесено ветром, шесты валялись на земле сломанными, полотно было разорвано в клочья, как конфетти. В результате взрыва старый торговый пост Накай-Рок был снесен с фундамента. Он прищурился в темноте и подумал, куда сбежала его лошадь Винтер.
  
  "Что это было?" - спросил Беченти, глядя вверх.
  
  Гигантский огненный шар, казалось, парил высоко над деревьями, навис над ними, дрейфовал и катился, превращаясь в глубокий красновато-коричневый цвет.
  
  На вершине холма над Изабеллой Бегай видел, как собрались сотни, а то и тысячи людей. Что с ними сделал взрыв? Он вздрогнул при этой мысли. Из-под земли доносился грохот, и Бегай мог слышать далекие грохоты выстрелов.
  
  Оглядев поле, Бегай быстро пересчитал головы. Все были учтены. «Мы должны вывести людей отсюда к черту», ​​- крикнул он Марии Атситти. «Меня не волнует, не хватает ли нам лошадей. Удвойте всех и отправляйтесь на Полуночную тропу ».
  
  Где-то к югу от них земля рычала и содрогалась. В дальнем конце долины поле люцерны прогнулось и осело, в земле образовалась сеть трещин. Пыль взорвалась в воздухе, когда открылась зияющая воронка размером с футбольное поле, края которой обрушились в непроглядную тьму.
  
  «Старые шахты обваливаются», - сказал Беченти.
  
  Земля снова и снова тряслась. Облака пыли собирались клубком, вблизи и вдали. Красновато-коричневый огненный шар дрейфовал, тускнея, постепенно рассеиваясь и от усталости распадаясь на части.
  
  Бегей схватил Марию Атситти за плечи. «Ты главный. Хватай людей и лошадей и веди их по Полуночной тропе ».
  
  "А ты?"
  
  «Я иду за беглецами».
  
  "Ты не в своем уме?"
  
  Бегай покачал головой. «Один из них Зимний. Не проси меня бросить его ».
  
  Мария Атситти пристально посмотрела на него, затем повернулась и кричала всем, чтобы они оставили свои вещи и сели на лошадей.
  
  «Ты не сможешь сделать это в одиночку», - сказал Беченти Бегаю.
  
  «Тебе лучше пойти с остальными».
  
  "Ни за что."
  
  Бегай схватил его за плечо. "Спасибо."
  
  Землю сотрясали новые подземные грохоты - теперь уже с южного и восточного концов холма - в том же направлении, в котором ушли лошади. Глядя на залитый лунным светом пейзаж, он наблюдал, как дюжина пыльных клубков извивается вверх над холмом.
  
  Обвалы . Старые шахты действительно рушились. По направлению к Изабелле пламя распространялось, клубящиеся клубы дыма поднимались в клубы, окрашенные в жженый оранжевый цвет от костров внизу. Первый взрыв был только началом; теперь вся гора загорелась. Заложенные углем туннели, залитые метаном, излучали свою ярость.
  
  Мария Атситти вернулась со своей лошадью. «Это похоже на конец света».
  
  Бегай покачал головой. "Может быть это."
  
  Он понизил голос и произнес непонятное заклинание « Падающая звезда»: « Aniné bichaha'oh koshdéé». . . »
  
  
  
  73
  
  
  
  ФОРД ПРИШЕЛ В ТЕМНОМУ, воздух задыхался пылью и запахом только что вышедшего угольного газа. Покрытый измельченным камнем, он огляделся вокруг, в ушах у него звенело, голова раскололась.
  
  "Кейт!" - крикнул он.
  
  Тишина.
  
  "Кейт!"
  
  Его охватила паника. Оттолкнув камень в сторону, он освободился. Поднявшись на четвереньки и пробежавшись руками по щебням, он увидел проблеск и раскрыл свой фонарик, который все еще горел. Когда он осветил его, луч показал тело, лежащее в двадцати футах ниже туннеля, частично закопанное в скале. Он перебрался.
  
  Это был Хазелиус. Из носа текла струйка крови. Он нащупал пульс - сильный.
  
  "Грегори!" - прошептал он мужчине на ухо. "Вы меня слышите?"
  
  Голова повернулась, и глаза открылись - удивительные лазурные глаза. Хазелиус прищурился от света. "Какие . . . произошло?" он прохрипел
  
  «Взрыв и обрушение».
  
  Возникло понимание. "Другие?"
  
  "Я не знаю. Я как раз догонял тебя, когда оно взорвалось.
  
  «Они побежали в разные стороны, когда начали падать камни». Он взглянул вниз. "Моя нога . . . »
  
  Форд начал очищать нижнюю часть тела Хазелиуса от обломков. На его левой ноге лежал большой камень. Он ухватился за край камня и осторожно приподнял его. Нога внизу была слегка искривлена.
  
  «Помоги мне встать, Вайман».
  
  «Боюсь, у тебя сломана нога», - сказал Форд.
  
  "Независимо от того. Мы должны двигаться дальше ».
  
  "Но если он сломан ..."
  
  «Помоги мне встать, черт тебя побери!»
  
  Форд обнял Хазелиуса за шею и помог ему подняться. Хазелиус пошатнулся, цепляясь за него.
  
  «Если ты поддержишь меня, я смогу ходить».
  
  Форд прислушался. В грохочущей тишине он слышал далекие голоса и крики. Довольно невероятно, но толпа все еще преследовала. А может, они тоже просто хотели выбраться из лабиринта.
  
  Продвигаясь через завалы, Форд шаг за шагом поддерживал Хазелиуса. Он волочил Хазелиуса через камнепады, под зияющими дырами в потолке, через проходы между туннелями, которые открылся взрывом, мимо комнат, в которых произошел взрыв. Он не видел никаких следов других.
  
  "Кейт?" - крикнул Форд в темноту.
  
  Нет ответа.
  
  Форд нащупал свой ЗИГ. Израсходовано восемь патронов, осталось пять.
  
  «У меня немного кружится голова», - сказал Хазелиус.
  
  Двигаясь медленно, они вышли из узкого туннеля в поперечный вал. И снова Форд ничего не узнал. Голоса теперь становились громче и до жути разносились повсюду, как будто все вокруг них.
  
  «Я просто никогда. . . ожидается . . . это." Голос Хазелиуса затих.
  
  Форд хотел снова позвать Кейт, но не осмелился. Было так много пыли, так много туннелей, и если она ответит, толпа может ее найти.
  
  Хазелиус снова споткнулся, заплакав от боли, и Форд едва мог его удержать. Он просел, как мешок с цементом. Когда Форд не смог тащить его дальше, он присел и изо всех сил попытался поднять Хейзелиуса на свои плечи. Туннель был слишком плотно ограничен, и это усилие причинило Хазелиусу слишком много боли.
  
  Форд уложил Хазелиуса и пощупал его пульс - частый и неглубокий, на лбу выступил липкий пот. Он был в шоке.
  
  «Грегори, ты меня слышишь?»
  
  Ученый застонал и повернул голову. «Мне очень жаль, - прошептал он. «Я просто не могу этого сделать».
  
  «Я собираюсь посмотреть на твою ногу».
  
  Форд разрезал штанину перочинным ножиком. Сложный перелом привел к тому, что расколотая бедренная кость прошла сквозь кожу. Если он пронесет Хазелиуса дальше, раздробленная бедренная кость может перерезать бедренную артерию.
  
  Форд рискнул осветить ближний свет от Maglite. Он не видел никаких признаков других, но под полом туннеля неглубокий забой на противоположной стене в нескольких десятках футов ниже - частично скрытый камнепадом - предполагал укрытие.
  
  «Мы собираемся там спрятаться».
  
  Он взял Хазелиуса под мышки и затащил в нишу. Собрав больше упавших камней, он построил низкую стену, за которой они могли спрятаться. Голоса приближались.
  
  Дай бог, пусть Кейт справится .
  
  Форд использовал все находящиеся поблизости рыхлые камни. Стена была около двух футов высотой, ровно настолько, чтобы скрыть их, если они лягут. За этим встал Форд. Он снял куртку и скомкал ее, сделав подушку для головы Хазелиуса, и выключил свет.
  
  «Спасибо, Вайман, - сказал Хазелиус.
  
  Они молчали какое-то время, а затем Хазелиус прямо сказал: «Ты же знаешь, они собираются убить меня».
  
  «Нет, если я могу помочь». Форд нащупал пистолет.
  
  Рука Хазелиуса коснулась его. "Нет. Никаких убийств. Если не считать того факта, что нас безнадежно меньше, это было бы неправильно ».
  
  «Это нормально, если они сначала убьют тебя».
  
  «Мы все едины», - сказал Хазелиус. «Убить их - все равно что убить себя».
  
  «Пожалуйста, не перекладывай на меня это религиозное дерьмо».
  
  Хазелиус застонал и сглотнул. «Вайман, я разочарован в тебе. Из всей команды ты единственный, кто не примет того удивительного, что с нами произошло ».
  
  «Прекрати говорить и лежать на дне».
  
  Они притаились за грубой каменной стеной. В воздухе пахло пылью и плесенью. Голоса приближались, шаги и звяканье толпы эхом разносились по каменным коридорам. Через мгновение тусклый свет их факелов вторгся в пыльный воздух. Форд едва мог дышать, он был так напряжён.
  
  Толпа стала шумнее и приближалась. Внезапно они были там. Кажется, что вечность орда Эдди пробиралась мимо, их фонарики и факелы отбрасывали адские оранжевые формы на потолок, а их тени искажались на стенах. Шум толпы затих, затих, мерцание костров затихло. Вернулась тьма. Форд услышал долгий болезненный вздох Хазелиуса. "О Господи . . . »
  
  Форд на мгновение задумался, молится ли Хазелиус.
  
  "Они думают . . . Я Антихрист. . . . » Он издал низкий странный смех.
  
  Форд встал и вгляделся в темноту. Звуки толпы исчезли, и снова воцарилась тишина, кое-где прерываемая грохотом падающих камешков.
  
  «Может быть , я являюсь антихрист. . ..., - прохрипел Хазелиус. Форд не был уверен, было ли это болью или смехом. «Он начинает бредить» , - подумал он. Он отложил это в сторону и подумал, что им делать. Воздух двигался по туннелю, и с ним исходил запах горящего угля, а также зловеще тихая вибрация - звук огня.
  
  «Мы должны выбраться».
  
  От Хазелиуса нет ответа.
  
  Он схватил Хазелиуса за плечи. "Ну давай же. Постарайтесь продолжать двигаться. Мы не можем здесь оставаться. Мы должны найти остальных и добраться до подъемника ».
  
  Приглушенный взрыв прогремел по туннелям. Запах угольного дыма усилился.
  
  «А теперь они собираются убить меня. . . . » Опять жуткий смех. Перекинув Хазелиуса на спину, схватив за каждую руку, Форд потащил его по туннелям.
  
  - Иронично, - пробормотал Хазелиус. «Быть ​​замученным. . . Люди такие глупые. . . такой легковерный. . . . Но я не подумал. . . такие же глупые, как и они. . . . »
  
  Форд посветил вперед. Туннель выходил в большую пещеру.
  
  «Теперь я заплачу за это. . . . Они называли меня антихристом. . . . Воистину антихрист! » Снова спастический смех. Форд рванул вперед и вошел в пещеру. Справа от него - выдолбленные груды угля и камни, смешанные с рассыпающимися прожилками пирита, которые блестели, как золото, в его фонарике.
  
  Он боролся с мужчиной в дальний конец. Пепельный вал материализовался из темноты в виде круглой дыры около пяти футов в диаметре в дальнем углу. Веревка свисала с вала.
  
  Он положил Хазелиуса на каменный пол и положил голову на куртку. Взрыв сотряс комнату, и он услышал, как вокруг них падают обломки, отрывающиеся от потолка. Дым щипал ему глаза. В любой момент приближающийся огонь высосет их кислород - и все.
  
  Он схватился за веревку. Распадаясь в его руках, он разошелся, распутался и погрузился в глубокую шахту. Через несколько мгновений он услышал плеск воды.
  
  Он включил свой свет и увидел гладко пробуренную дыру, поднимающуюся вверх, насколько мог видеть глаз. Сгнивший конец веревки бесполезно болтался. Подъемника нигде не было.
  
  Он вернулся к Хазелиусу и обнаружил, что тот все глубже погружается в бред. Более мягкий смех. Форд присел на корточки, напряженно размышляя. Бормотание Хазелиуса отвлекло его, и затем он услышал имя: Джо Блитц .
  
  Вдруг он прислушался. «Вы только что сказали Джо Блитц?»
  
  «Джо Блитц. . . - пробормотал он, - лейтенант Скотт Морган. . . Бернард Хаббелл. . . Курт фон Рахен. . . Капитан Чарльз Гордон. . . »
  
  «Кто такой Джо Блитц?»
  
  «Джо Блитц. . . Капитан Б.А. Нортруп. . . Рене Лафайет. . . »
  
  "Кто эти люди?" - спросил Форд.
  
  «Никто. Они этого не делают. . . существовать . . . . Noms de plume. . . »
  
  «Псевдонимы?» Форд склонился над Хазелиусом. Его лицо в тусклом свете было покрыто блестками пота. Его глаза были остекленевшими. Но в этом человеке все еще была странная, почти сверхъестественная жизненная сила. «Псевдонимы для кого?»
  
  "Кто еще? За великого Л. Рона Хаббарда. . . Умный человек . . . Только антихристом его не называли. . . . Ему повезло больше, чем мне, тупице.
  
  Форд был потрясен. Джо Блитц? Псевдоним Л. Рона Хаббарда? Хаббард был писателем-фантастом, который основал свою собственную религию, саентологию, и объявил себя ее пророком. Перед тем, как начать саентологию, вспоминал Форд, Хаббард сказал группе коллег-писателей, что величайший подвиг, которого может достичь человек в этом мире, - это основать религию мирового уровня. А потом он пошел и сделал это, объединив лженауку и недоделанный мистицизм в мощный и привлекательный пакет.
  
  Религия мирового уровня. . . Было ли это возможно? Не об этом ли говорил Хазелиус? В этом ли был смысл его тщательно подобранной команды? Их трагическое прошлое? Изабелла, величайший научный эксперимент в истории? Изоляция? Меса? Сообщения? Секретность? Голос Бога ?
  
  Форд глубоко вздохнул и наклонился. Он прошептал: «Волконский написал перед ним записку. . . смерть. Я нашел это. В нем, в частности, говорилось: « Я видел безумие». Чтобы доказать это, я назову вам только имя: Джо Блитц ».
  
  "Да . . . Да . . . , - ответил Хазелиус. «Питер был умен. . . . Слишком умен для его же блага. . . Я ошибся там, надо было выбрать кого-нибудь другого. . . . » Молчание, затем долгий вздох. «Мой разум блуждает». Его голос дрожал на грани рассудка. "Что я говорил?"
  
  Хазелиус плавал обратно в реальность - но ненадолго.
  
  «Джо Блитц был Л. Роном Хаббардом. Человек, который изобрел свою религию. Это было то, о чем все это было? "
  
  «Я бормотал».
  
  «Но это был ваш план», - сказал Форд. "Не так ли?"
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите». Голос Хазелиуса звучал резче.
  
  "Конечно, вы делаете. Вы поставили все - создание Изабеллы, проблемы с машиной, голос Бога. Это был ты все это время. Ты хакер ».
  
  «Ты не имеешь смысла, Вайман». Теперь Хазелиус звучал так, словно вернулся в реальность - жестко.
  
  Форд покачал головой. Ответ пристально глядел ему в лицо почти неделю - прямо в его досье.
  
  «Большую часть своей жизни, - сказал Форд, - вы были связаны с утопическими политическими схемами».
  
  «А нас мало?»
  
  «Не во власти одержимости. Но вы были одержимы, и, что еще хуже, вас никто не слушал - даже после того, как вы выиграли Нобелевскую премию. Должно быть, это свело тебя с ума - самого умного человека на земле, и никто бы не стал слушать. Затем ваша жена умерла, и вы ушли в уединение. Вы пришли два года спустя с идеей Изабеллы. Тебе было что сказать. Вы хотели, чтобы люди слушали. Вы хотели изменить мир больше, чем когда-либо. Как лучше сделать это, чем стать пророком? Чтобы начать свою религию? »
  
  Форд слышал, как Хазелиус тяжело дышал в темноте.
  
  «Ваша теория такова. . . сумасшедший , - со стоном сказал Хазелиус.
  
  «Вам в голову пришла идея проекта« Изабелла »- машины для исследования Большого взрыва, момента творения. Вы его построили. Вы выбрали команду, убедившись, что они психологически восприимчивы. Вы все это устроили. Вы планировали сделать величайшее научное открытие из когда-либо сделанных. А что это могло быть? Что еще, как не открыть для себя Бога! Это открытие сделает вас его пророком. Вот и все, не так ли? Вы планировали привлечь к миру Л. Рона Хаббарда ».
  
  «Ты действительно довольно зол».
  
  «Ваша жена не была беременна, когда умерла. Вы это придумали. Какие бы имена ни придумала машина, вы бы отреагировали точно так же. Вы догадались, что числа, о которых будет думать Кейт, - потому что вы так хорошо знали Кейт. Во всем этом не было ничего сверхъестественного ».
  
  Единственным его ответом было ровное дыхание Хазелиуса.
  
  «Вы собрали вокруг себя двенадцать ученых, отобранных вами. Когда я прочитал их досье, я был поражен тем, что каждый из них пострадал от жизни, каждый искал смысла в своей жизни. Интересно, почему это было. И теперь я знаю. Вы выбрали их, потому что знали, что они уязвимы - созрели для обращения ».
  
  «Но я не мог обратить тебя, а?»
  
  «Вы подошли близко».
  
  Они остановились. Слабый звук голосов разносился по туннелям. Толпа возвращалась.
  
  Хазелиус тяжело вздохнул. «Мы оба умрем - надеюсь, ты понимаешь это, Вайман. Мы оба должны быть. . . замучен ».
  
  "Это еще предстоит выяснить."
  
  «Да, я намеревался основать религию. Но я не знаю, что, черт возьми, там произошло. Это ускользнуло от меня. У меня был такой план. . . это просто ускользнуло от меня ». Он снова вздохнул, застонал. "Эдди. Это была дикая карта, которая взорвала мою руку. Глупая оплошность с моей стороны: мученичество - путь всех пророков ».
  
  "Как ты сделал это? Я имею в виду, взломать компьютер? "
  
  Хазелиус вытащил из кармана лапку старого кролика. «Я выдолбил пробковую начинку, заменил ее флешкой на шестьдесят четыре гигабайта, процессором, микрофоном и беспроводным передатчиком - распознавание голоса и данные. Я мог подключить его к любому из тысячи высокоскоростных беспроводных процессоров, разбросанных по Изабелле, и все они были подчинены суперкомпьютеру. У него есть прекрасная маленькая программа ИИ, которую я написал на LISP, или, вернее, помог написать, поскольку большая часть ее генерируется самостоятельно. Это самая красивая компьютерная программа из когда-либо написанных. Управлять им было просто, он просто лежал у меня в кармане. Хотя сама программа была совсем не простой - я даже не уверен, что понимаю ее. Как ни странно, в нем говорилось много вещей, о которых я никогда не думал, о которых я даже не мечтал. Можно сказать, что он работает сверх спецификаций ».
  
  «Ты манипулирующий ублюдок».
  
  Хазелиус сунул кроличью лапку обратно в карман. - Вы ошибаетесь, Вайман. Я совсем не плохой человек. Я делал то, что делал, из самых высоких, самых альтруистических побуждений ».
  
  "Конечно. Посмотрите на насилие, всю смерть. Вы ответственны за это ».
  
  «Эдди и его люди выбрали насилие, а не я». Он поморщился от кратковременной боли.
  
  «И ты либо убил Волконского, либо сделал это Вардлоу».
  
  "Нет. Волконский был умным человеком. Он догадался, что я задумал. Когда он по-настоящему обдумал это, он понял, что не может меня остановить. Он не мог вынести того, как его выставляют дураком, как манипулируют и унижают работу его жизни. Поэтому он покончил с собой, сделав это похожим на самоубийство, но с некоторыми аномальными подробностями, чтобы они в конечном итоге подумали, что это убийство. Двойная обратная психология, типичная для Волконского. У него был необычайно изворотливый ум ».
  
  «Почему это выглядит как убийство?»
  
  «Он надеялся, что расследование в конечном итоге затронет проект« Изабелла »и остановит нас, прежде чем я смогу совершить переворот. Однако не сработало. События развивались слишком быстро. Я беру на себя ответственность за его смерть. Но я не убивал его ».
  
  «Какая чертовски бесполезная трата времени».
  
  «Ты не обдумываешь это, Вайман. . . . » Он тяжело вздохнул на мгновение и продолжил. «Эта история только начинается. Вы не можете это остановить. Les jeux sont faites , как однажды сказал Сартр. Великая ирония заключается в том, что они собираются это осуществить ».
  
  "Они?"
  
  «Эта фундаменталистская мафия. Они собираются предоставить гораздо более убедительный конец этой истории, чем тот, который я придумал ».
  
  «Ваша история закончится тщетной», - сказал Форд.
  
  «Вайман, я вижу, вы не понимаете всего, что происходит. Немытые массы Эдди. . . » Он остановился, и Форд, к своему ужасу, услышал слабые звуки приближающейся толпы. «. . . Они убьют меня, мученик . А вы. Поступая так, они помажут мое имя. . . навсегда."
  
  «Я помажу тебя сумасшедшим навсегда».
  
  «Я допускаю, что именно так меня восприняли бы большинство нормальных людей».
  
  Голоса стали более отчетливыми.
  
  «Мы должны прятаться», - сказал Форд.
  
  "Где? Идти некуда, и я не могу двигаться ». Хазелиус покачал головой и низким хриплым голосом процитировал Библию. « Они будут звать горы и скалы, Падут на нас и скроют нас. . . ' Как сказано в Откровении, мы в ловушке ».
  
  Голоса приближались. Форд вынул пистолет, но Хазелиус положил липкую дрожащую руку ему на руку. «Примириться с достоинством».
  
  Из темноты вспыхнули качающиеся огни. Голоса нарастали, когда дюжина грязных, хорошо вооруженных людей выскочила из-за поворота туннеля.
  
  "Там они! Двое из них!"
  
  Толпа вышла из мрака, черная и омерзительная, как угольщики, с обнаженными ружьями, белые полосы пота, словно решетки, спускались на их гримасничающие лица.
  
  «Хазелиус! Антихрист! »
  
  « Антихрист !»
  
  "Мы его поймали!"
  
  Еще один далекий взрыв потряс комнату. Свисающая скала на потолке расшаталась, и из нее выпала буря гальки, которая с грохотом упала на пол - адский град. Угольный дым клубами плыл по мертвому воздуху. Гора снова содрогнулась, и еще одна пещера внизу заревела и загрохотала, выпуская дым сквозь шахты.
  
  Толпа разошлась, и пастор Эдди подошел к Хазелиусу. Стоя над пораженным ученым, его пустое костлявое лицо торжествующе улыбалось. "Мы снова встречаемся."
  
  Хазелиус пожал плечами и отвел глаза.
  
  «Только сейчас, Антихрист , - сказал Эдди, - все под контролем. Бог справа от меня, Иисус слева, и Святой Дух поддерживает меня. А ты - где твой защитник? Он сбежал - сатана, трус - сбежал на скалы! « Укрой нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца !» ”
  
  Эдди наклонился над Хазелиусом, пока его лицо не оказалось в нескольких дюймах от лица ученого. А потом засмеялся.
  
  - Иди к черту, микроб, - мягко сказал Хазелиус.
  
  Эдди взорвался от ярости. «Ищите у них оружие!»
  
  Группа мужчин подошла к Форду. Он позволил им кончить, украсил первого, второго ударил ногой в живот, а третьего врезал в каменную стену. Остальные сошлись с ревом ярости, и небольшая армия кулаков и ног в конце концов повалила его к стене, а затем на землю. Эдди вытащил SIG-Sauer из-под пояса Форда.
  
  Во время схватки один восторженный прихожанин ударил Хазелиуса ногой по сломанной ноге. С рыданиями ученый потерял сознание.
  
  «Хорошая работа, Эдди», - сказал Форд, прижатый к земле. «Ваш Спаситель будет гордиться».
  
  Эдди впился взглядом в Форда, его лицо покраснело от ярости, как будто он собирался ударить этого человека, но затем, казалось, он передумал. "Достаточно!" - крикнул Эдди толпе. « Хватит ! Дайте нам место! Мы позаботимся о них по-своему и правильно. Поднимите их на ноги! »
  
  Форда подняли на ноги и толкнули вперед, и группа двинулась с места. Два крепких мужчины тащили находящегося в коме Хазелиуса за подмышки, из носа текла кровь, один глаз распух, его искривленная нога со сломанной костью волочилась.
  
  Они достигли еще одного большого забоя, похожего на пещеру. Свет падал из бокового туннеля, покачиваясь в темноте. Раздался взрыв возбужденных разговоров.
  
  "Мороз? Это ты?" - позвал Эдди.
  
  Мускулистый мужчина, одетый в камуфляж, с узкой белокурой короткой стрижкой, массивной шеей и широко посаженными глазами, просунувшимися сквозь него. «Пастор Эдди? Мы нашли еще их, прикрывающих нижний вал ».
  
  Форд наблюдал, как дюжина вооруженных мужчин согнала Кейт и остальных под дулами пистолета. "Кейт . . . Кейт!" Он вырвался и устремился к ней.
  
  "Остановите его!"
  
  Форд почувствовал сильный удар в спину, от которого он упал на колени. Второй удар повалил его на бок, удары руками и ногами уложили его. Его подняли на ноги так грубо, что чуть не вывихнули плечи. По лицу ударил вспотевший человек, лицо которого было покрыто угольной пылью, а глаза белые и закатывались, как у лошади. «Оставайся в очереди!»
  
  Еще один далекий грохот, и земля содрогнулась. Пыль поднималась с пола, поднимаясь по туннелям. Слои дыма собираются слоями вдоль потолка.
  
  "Послушай меня!" - воскликнул Эдди. «Мы не можем здесь оставаться! Вся гора в огне! Мы должны выбраться отсюда! »
  
  «Я видел там дорогу наверх», - сказал человек по имени Фрост. «При взрыве вскрылась штольня. Я видел луну в конце туннеля ».
  
  «Веди дорогу», - сказал Эдди.
  
  Вооруженные люди толкали их и толкали оружием в темных, задыхающихся от пыли туннелях. Двое последователей Эдди вытащили потерявшего сознание Хазелиуса за подмышки. Двигаясь сквозь темноту, они пересекли еще одну массивную устьицу. Свет пробегал сквозь серую пыль, открывая огромный обвал с горой щебня, ведущей в длинную темную дыру в потолке. Форд глотнул свежий, прохладный воздух, струящийся сверху.
  
  "Сюда!"
  
  Они начали подниматься по свае, шатаясь по рыхлой скользящей осыпи, вокруг них грохотали камни.
  
  «Вверх из бездонной ямы Абаддона!» - торжествующе закричал Эдди. «Зверь запутался!»
  
  Во главе толпы двое последователей вытащили Хазелиуса через зазубренную дыру в скале потолка, а остальных толкали люди с оружием. Отверстие вело к более высокому устью, а оттуда в другую шахту, в конце которой Форд увидел кратковременный свет - быстро погасший свет единственной звезды, сияющей в ночном небе. Они вышли в ночь холма через длинную диагональную трещину. В воздухе пахло горящим бензином и дымом. Весь восточный горизонт пылал. Красновато-черные клубы дыма катились по небу, закрывая луну. Земля непрерывно грохотала, и время от времени пламя поднималось на сотню или более футов, как кроваво-оранжевое знамя, развевающееся в ночном небе.
  
  "Вон там!" - крикнул Эдди. «На открытую площадку!»
  
  Пересекая сухую лощину, они остановились в широкой песчаной лощине, над которой возвышалось гигантское мертвое дерево пиньон. По крайней мере, Форд подошел к Кейт достаточно близко, чтобы спросить: «С тобой все в порядке?»
  
  «Да, но Джули и Алан мертвы - попали в обвал».
  
  "Тишина!" - крикнул Эдди. Он вышел на открытое пространство. Форд был поражен его превращением из возбужденного проповедника, которого он впервые встретил. Спокойный и самоуверенный, его движения теперь были неторопливыми. За пояс засунули револьвер «Супер Блэкхок» 44-го калибра. Он прошелся и повернулся перед толпой, поднял руку. «Господь избавил нас от рабства из Египта. Благословен Господь! »
  
  Его паства, несколько десятков прихожан, грохотало в ответ: « Благословен Господь».
  
  Эдди склонился над лежащим на спине ученым, который открыл глаза и пришел в себя.
  
  - Подними его, - тихо сказал Эдди. Он указал на Форда, Иннеса и Чеккини. «Держи его крепче».
  
  Они наклонились и как можно осторожнее подняли Хазелиуса на его единственную здоровую ногу. Форд был поражен тем, что человек был еще жив, не говоря уже о сознании.
  
  Эдди повернулся к толпе. «Посмотри ему в лицо - в лицо антихриста». Он ходил по кругу, и его голос прерывался: «' И был взят Зверь, а с ним лжепророк, творивший перед ним чудеса. Их обоих живыми бросили в озеро огненное, горящее серой » . ”
  
  Приглушенный грохот подбросил в воздух далекий огненный шар, заливая происходящее зловещим светом. Изможденное лицо Эдди на мгновение обозначилось оранжевым светом, который осветил его почерневшие впалые щеки и впавшие глаза. « 'Радуйтесь, Бог отомстил за вас!' ”
  
  Толпа приветствовала, но Эдди поднял руки. «Солдаты во Христе, это торжественный момент. Мы взяли антихриста и его учеников, и теперь суд Божий ожидает всех нас ».
  
  Хазелиус поднял голову. К удивлению Форда, ученый посмотрел на Эдди надменной усмешкой - наполовину ухмылкой, наполовину гримасой - и сказал: «Простите меня, проповедник, но у Антихриста есть несколько неприятных слов для вашей прославленной паствы».
  
  Эдди поднял руки. «Антихрист говорит». Он сделал смелый шаг ближе. «Какое богохульство сходит с твоих уст, Антихрист?»
  
  Хазелиус поднял голову, его голос стал сильнее. «Собери меня», - сказал он Форду. «Не дай мне поскользнуться».
  
  - Не уверен, что это разумно, - пробормотал Форд на ухо Хазелиусу.
  
  "Почему нет?" - мрачно прошептал Хазелиус. «За пенни, за фунт».
  
  «Слушайте, воины во Христе, слова лжепророка», - сказал Эдди ироничным голосом.
  
  
  
  74
  
  
  
  С ГОРЯЧИХ ПЕСЧАННЫХ КАМНЕЙ Бегай осмотрел затемненный горизонт в свой бинокль. Было 2:30 утра.
  
  "Там они. Сгрудился в этой покрытой травой квартире, до чертиков напуган. Лошади сновали темными силуэтами на фоне красного неба.
  
  «Пойдем за ними», - сказал Беченти.
  
  Но Бегей не двинулся с места. Он направил очки на восток. Восточная точка холма исчезла - ее унесло ветром. Ниже взорванной выемки лежала огромная каменистая осыпь из щебня, горящего угля, спутанного металла и рек горящей жидкости, которые разливались и стекали по ущельям, как лава из вулкана. Вся восточная сторона холма была в огне, дым и пламя вырывались из дыр в земле и подпрыгивали в воздухе. Время от времени на вершине холма вспыхивал пиньон или можжевельник, загораясь, как одинокая рождественская елка. Несмотря на ветер, уносящий дым от них, огни быстро распространялись в их направлении. Время от времени происходили взрывы, поднимались пыль и пламя, земля проседала, а затем рухнула с потоком черной пыли и дыма. Сама долина Накаи загорелась, торговый пост и дома загорелись, а также прекрасная роща тополей.
  
  До взрыва на этом месте собралось не менее тысячи человек. Теперь Бегей, осматривая адскую гору в свой бинокль, мог видеть только несколько разрозненных людей, блуждающих в шоке среди дыма и пламени, кричащих или просто спотыкающихся, бесшумно, как зомби. Поток машин по Дагвею прекратился, некоторые из припаркованных машин загорелись, бензобаки взорвались.
  
  Вилли покачал головой. «Блин, они сделали это. Наконец- то это сделала старая Билагаана ».
  
  Они спустились с каменной кучи, и Бегай подошел к лошадям, насвистывая, зовя Зиму. Лошадь насторожилась и через мгновение побежала рысью, остальные последовали за ней.
  
  «Хороший мальчик, Винтер». Поглаживая его шею, Бегай привязал к недоуздку веревку. Несколько лошадей были оседланы при подготовке к отъезду, и Бегай был рад увидеть, что они их не сбросили. Сменив свое собственное седло с лошади, на которой он ехал, на Винтер, он крепко его затянул и вскочил. Вилли сел на лошадь без седла, и они начали отпугивать нервных лошадей к Полуночной тропе, которая пролегала напротив пожара. Они двигались медленно, сохраняя спокойствие и находясь на возвышенности, где была надежная опора. Когда они достигли вершины подъема, Беченти, который лидировал, остановился.
  
  «Что, черт возьми, там происходит?»
  
  Бегай подъехал к нему и поднял бинокль. В нескольких сотнях ярдов от нас, на песчаном участке, собралась группа мужчин. Они были грязными, как будто недавно вышли из провала в земле, окружая группу, казалось, оборванных, грязных заключенных. Бегай слышал насмешки.
  
  «Похоже на линчевание», - сказал Беченти.
  
  Бегай внимательно осмотрел заключенных в бинокль. В шоке он узнал посещавшего его ученого, Кейт Мерсер. А на некотором расстоянии от нее был Вайман Форд, держащий в руках что-то похожее на раненого.
  
  «Мне это не нравится, - сказал Бегей. Он начал слезать с лошади.
  
  "Что ты делаешь? Нам нужно убираться отсюда ».
  
  Бегай привязал лошадь к дереву. «Им может понадобиться наша помощь, Вилли».
  
  С ухмылкой Вилли Беченти спрыгнул с лошади. "Это больше похоже на него."
  
  Они подкрались к группе и нашли укрытие за завесой валунов. Они находились менее чем в ста футах от собрания и были скрыты темнотой. Бегай насчитал двадцать четыре человека с ружьями. Все почернели от угольной пыли. Лица из ада.
  
  Лицо Форда было в крови и выглядело так, будто его избили. Он не знал других заключенных, но предположил, что они тоже должны быть учеными из проекта «Изабелла», учитывая лабораторные халаты, которые они носили. Форд поднял одного из них, перекинув руку через плечо. У мужчины была сильно сломана нога. Толпа плевала на них, насмехалась и ругалась. Наконец, мужчина выступил вперед и поднял руки, успокаивая толпу.
  
  Бегей с трудом поверил своим глазам: это был пастор Эдди из миссии в Блу-Гэп, за исключением того, что этот человек был преобразован. Пастор Эдди, которого он знал, был сбитым с толку, полусумасшедшим неудачником, который раздал старую одежду и был должен ему шестьдесят долларов. У этого Эдди был вид холодного командования, и толпа откликалась на это.
  
  Бегай присел на корточки и смотрел, Беченти рядом с ним.
  
  
  
  Вихрь поднял руки. « И даны ему уста, говорящие великие дела и богохульства !» Мои друзья-христиане, Антихрист заговорит. Свидетельствуйте со мной его богохульство ».
  
  Хазелиус попытался заговорить. На заднем плане мерцало пламя Изабеллы, листы и столбы пламени вздымались и распространялись, и он был заглушен серией резких взрывов. Он начал снова, его голос стал сильнее.
  
  «Пастор Эдди, у меня есть только одно замечание. Эти люди не мои ученики. Делай со мной что хочешь, но позволь им уйти ».
  
  « Лжец !» - крикнул кто-то из толпы.
  
  «Богохульник!»
  
  Эдди злобно поднял руку, и толпа снова замолчала. «Нет невиновных», - кричал он. «Мы все грешники в руках разгневанного Бога. Только по Божьей благодати мы спасены ».
  
  «Оставь их в покое, безумный ублюдок».
  
  «На это мало шансов» , - подумал Форд, оглядываясь на стадо Эдди, жаждущих шкуры Хазелиуса.
  
  Хазелиус ослаб, его здоровая нога выгнулась.
  
  "Держи его!" - взревел Эдди.
  
  Кейт подошла к Форду и помогла ученому поддержать его.
  
  Эдди повернулся. «День гнева Божьего настал», - прогремел он. "Возьми его!"
  
  Толпа бросилась на Хазелиуса, теснясь вокруг него, толкая его из стороны в сторону, словно борясь из-за тряпичной куклы. Его били, толкали, плевали, били палками. Один мужчина ударил его куском кактуса чолла.
  
  «Привяжи его к тому дереву».
  
  Они потащили его к массивному, изможденному, мертвому пиньону, толпа боролась с ним, как неуклюжий стоногий зверь. Они хлестали одно запястье, перебрасывали конец веревки через толстую ветку и туго натягивали, проделали то же самое с другим запястьем и связали их, так что Хазелиус был наполовину свисал, наполовину стоял прямо, руки врозь. Его одежда в клочьях свисала с его грязного тела.
  
  Внезапно Кейт вырвалась, прыгнула вперед и обняла Хазелиуса.
  
  Толпа разразилась гневными криками, и несколько мужчин схватили Кейт и дернули ее за спину, бросив на землю. Чучело мужчины с квадратной бородой выскочило из толпы и ударило ее ногой, пока она лежала.
  
  "Сволочь!" - крикнул Форд. Он ударил мужчину в челюсть, оттолкнул другого и пробился к Кейт, но толпа окружила его, и его повалили на землю кулаками и дубинками. В полубессознательном состоянии он почти не осознавал, что произошло дальше.
  
  Рев грязного мотоцикла раздался на краю толпы, двигатель заглох. Прозвучал низкий властный голос: «Здравствуйте, христиане!»
  
  "Док!" кричала толпа. «Док здесь!»
  
  «Док! Док! »
  
  Толпа разошлась, и на ринг вышла гора человека, одетого в джинсовую куртку с оторванными рукавами, с татуированными мускулистыми руками, с большим железным крестом, свисающим на серебряной цепочке на шее, и с автоматом на спине. Его длинные светлые волосы развевались на ветру, порожденном кострами.
  
  Он повернулся и обнял Эдди. «Христос с тобой!» Он выпустил Эдди из его объятий и повернулся к толпе. Док излучал легкое обаяние, дополняющее аскетическую строгость Эдди. С загадочной ухмылкой он залез в сумку и достал стеклянную бутылку, наполненную прозрачной жидкостью, отвинтил крышку, откинул ее и воткнул тряпку в отверстие, оставив конец болтаться. Затем, удерживая тряпку двумя пальцами, он встряхнул бутылку и поднял ее. Толпа взревела. Форд почувствовал запах бензина. Другой рукой он поднял зажигалку Bic так, чтобы обе руки оказались над его головой. Он помахал ими взад и вперед и сделал полный оборот, как рок-звезда на сцене. "Древесина!" - воскликнул он хриплым голосом. «Принеси нам дрова!»
  
  Эдди сказал: « И тот, кто не был записан в книге жизни, был брошен в озеро огненное !» Библия ясно говорит об этом. Те, кто не принял Иисуса Христа как своего личного Спасителя, брошены в вечный огонь. Это то, чего хочет Бог, мои братья-христиане ».
  
  «Сжечь его! Сожги антихриста! » ответила толпа.
  
  « И дьявол, обманувший их, был брошен в озеро огненное, - продолжал Эдди, - брошено в озеро огненное и серное, где находятся зверь и лжепророк». ”
  
  «Прекрати! Во имя Бога, не делай этого! » - крикнула Кейт.
  
  Горы мертвых ветвей пиньона, шелухи кактусов и кустов полыни проносили над головами толпы и бросали к подножию дерева. Кисть начала расти.
  
  «Это обещание Бога неверующим», - сказал Эдди, расхаживая взад и вперед перед растущей грудой. «' И будут они мучиться день и ночь во веки веков '. То, что мы делаем здесь, санкционировано Богом и неоднократно подтверждается в Библии. Я даю вам Откровение 14:11: « И дым мучений их поднимается во веки веков; и они не имеют покоя ни днем, ни ночью» . ”
  
  Кисть росла беспорядочно. Несколько человек начали пинать его вокруг Хазелиуса.
  
  «Не делай этого!» Кейт снова закричала.
  
  Куча достигла верхней части бедер Хазелиуса.
  
  « И сошел огонь от Бога с неба и пожрал их», - цитирует Эдди.
  
  Кактусовая шелуха, полынь и кроличья кисть, взрывоопасно высохшие, продолжали накапливаться, похоронив Хазелиуса по пояс.
  
  «Мы готовы исполнить волю Бога», - тихо сказал Эдди.
  
  Док выступил вперед, снова поднял руки, Бик в одной руке, коктейль Молотова в другой. Толпа отступила, и наступила тишина. Мужчина сделал еще пол-оборота, подняв руки. Толпа в благоговении отошла назад.
  
  Док щелкнул зажигалкой и зажег коктейль Молотова. Свисающая тряпка превратилась в пламя. Обернувшись, он бросил зажженную бутылку в кучу. Раздался бугорок ! и огонь расцвел внутри куста, с громким треском извергаясь вверх.
  
  Отличное «Ооооо!» поднялся из толпы.
  
  Форд собрался с силами, обнял Кейт, поддерживая ее, пока она раскачивалась, почти теряя сознание. Все молча смотрели. Никто не отвернулся.
  
  По мере того, как пламя усиливалось, Хазелиус твердым и ясным голосом заговорил: «Вселенная никогда не забывает».
  
  
  
  75
  
  
  
  НЕЛЬСОН БЕГАЙ наблюдал за ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПИРОМ с нарастающей яростью. Сжигание человека заживо. Это то, что испанцы сделали с его предками, если они не обратились. И здесь это происходило снова и снова.
  
  Но он не мог придумать способа остановить это.
  
  Пламя вспыхнуло, охватив изодранный лабораторный халат мужчины. Они скрыли его лицо и выжигали волосы с шипящей вспышкой.
  
  По-прежнему мужчина стоял.
  
  Пламя поднялось с ревом, его одежда почернела и сгорела полосами, как огненное конфетти.
  
  Мужчина не вздрогнул.
  
  Ревущий огонь поглотил его одежду и начал обугливаться и снимать с него саму кожу; его глаза таяли и вылезали из орбит. И все же этот человек никогда не шевелился, никогда не вздрагивал - и грустная полуулыбка не сходила с его лица, даже когда его лицо было опалено. Огонь подхватил веревки, державшие его к дереву, и сжег их - и все же он все еще стоял, твердый, как скала. Как это могло произойти? Почему он не упал? Даже когда мертвый пиньон, к которому он был привязан, поднялся в извивающемся огненном столбе, пламя взлетело на двадцать, тридцать футов в воздух, он оставался стоять, пока полностью не исчез в огненном столпе. С расстояния в сотню футов Бегай чувствовал жар огня на своем лице, слышал, как он ревел, как зверь, а внешние ветви дерева напоминали множество пылающих когтей; а затем пылающее дерево рухнуло огромным дождем искр, закружившимся в небеса, так высоко, что казалось, они слились с самими звездами.
  
  От Хазелиуса ничего не осталось. Мужчина полностью исчез.
  
  Остальные заключенные, которых держали группой под дулами автоматов поблизости, смотрели на них с ужасом. Некоторые плакали, держась за руки, обнимая друг друга.
  
  «Они следующие» , - подумал Бегей. Эта мысль была невыносимой.
  
  Док уже залез в сумку и вытащил еще одну бутылку.
  
  «К черту это», - сказал Беченти себе под нос. «Мы просто позволим этому случиться?»
  
  Бегай повернулся, чтобы посмотреть на него. «Нет, Вилли. Нет, клянусь Богом, мы не такие ».
  
  
  
  Форд смотрел на умирающий огонь, ошеломленный недоверием и ужасом. Там, где только что стоял Хазелиус, была большая куча осыпающихся углей, не более того. Форд крепко держал Кейт, поддерживая ее. Она смотрела на угли, ее размазанное лицо было залито слезами, а тело оставалось неподвижным. Никто не двинулся и не заговорил.
  
  Они будут следующими.
  
  Толпа внезапно притихла. Проповедник Эдди стоял в стороне, прижав Библию к груди двумя костлявыми руками. Его глаза выглядели пустыми и изможденными.
  
  Доук, татуированный мужчина, тоже смотрел в огонь, его лицо сияло.
  
  Эдди поднял голову и посмотрел на толпу. Он ткнул дрожащей рукой на кучу углей. « Нечестивых вы будете попирать, ибо они будут пеплом под подошвами ваших ног». ”
  
  Его речь разбудила толпу. Они беспокойно переместились. «Аминь», - сказал голос, который слабо эхом отозвался у других.
  
  « Прах под подошвами твоих ног» , - повторил Эдди.
  
  Разразилось еще несколько оборванных аминь.
  
  «А теперь, - сказал он. «Друзья мои, настало время для учеников Антихриста. Мы христиане. Мы прощаем. Им нужно дать шанс принять Иисуса. Даже величайшему грешнику нужно дать последний, последний шанс. На колени ! ”
  
  Последователь ударил Форда по затылку, и он невольно упал на колени. Кейт присоединилась к нему, притягивая к себе.
  
  «Молитесь Господу нашему Христу Иисусу о спасении их душ!»
  
  Док встал на одно колено, Эдди последовал за ним, и вскоре вся толпа стояла на коленях на песке пустыни в румяном свете угасающего огня, среди нарастающего ропота молитв.
  
  Еще один взрыв прогрохотал по холму, и земля задрожала.
  
  «Вы, - сказал Эдди, - ученики Антихриста, исповедуете свое отступничество и принимаете Иисуса как своего личного Спасителя? Принимаете ли вы Иисуса всем сердцем, безоговорочно? Присоединитесь ли вы к нам и станете частью великой армии Бога? »
  
  Абсолютная тишина. Форд сжал руку Кейт. Он хотел, чтобы она заговорила, хотел, чтобы она согласилась. Но если он не мог сделать это сам, как он мог ожидать этого от нее?
  
  «Неужели никто из вас не отвергнет вашу ересь и не примет Иисуса? Никто не хочет спастись от огня этого мира и вечных огней будущего? »
  
  Форд почувствовал прилив кипящего гнева. Он поднял голову. «Я христианин, католик. У меня нет ереси, которую нужно отвергать ».
  
  Эдди глубоко вздохнул и заговорил дрожащим голосом, драматически подняв руку к слушающей толпе. «Католики не христиане. Дух католицизма - идолопоклонническое поклонение Пресвятой Деве Марии ».
  
  Неуверенный шепот согласия.
  
  «Это дух демонизма, как видно из тщетного повторения« Радуйся, Мария »в молитве« Розарий ». Это идолопоклонническое поклонение истуканам в нарушение заповедей Бога ».
  
  Форда охватила ярость, которую он попытался преодолеть. Он встал. «Как ты посмел?» - сказал он тихо. "Как ты посмел ?"
  
  Эдди поднял пистолет и направил на него. «Священники« промывают мозги »вам, католикам, вот уже полторы тысячи лет. Вы не читаете Библию. Вы делаете то, что вам говорят священники. Ваш папа молится истуканам и целует ступни статуй. Слово Божье ясно говорит о том, что мы должны поклониться Иисусу и никому другому, ни Марии или так называемым святым. Откажитесь от своей кощунственной религии или пострадайте от гнева Господа Бога ».
  
  «Вы настоящие хулители», - сказал Форд, глядя на толпу.
  
  Эдди поднял дрожащий пистолет и направил его в правый глаз Форда. «Ваша церковь прямо из пасти ада! Брось это!"
  
  "Никогда."
  
  Пистолет стабилизировался, когда Эдди прицелился с расстояния в четыре дюйма, его палец сжимал спусковой крючок.
  
  
  
  76
  
  
  
  ПРЕПОДОБНЫЙ ДОН Т. БЛОКИРУЕТ трубку. Все еще не в порядке. Его подключение к Интернету также было отключено. Он подумал о том, чтобы пойти в медиа-офис Серебряного собора и включить телевизор, чтобы посмотреть, есть ли какие-нибудь новости, но он не мог заставить себя это сделать. Он боялся уйти, боялся вставать из-за стола - боялся того, что он может обнаружить.
  
  Он посмотрел на часы. Четыре тридцать утра. Два часа до рассвета. Когда взойдет солнце, он пойдет прямо к Добсону. Он отдаст себя в руки своего адвоката. Добсон со всем справится. Конечно, это будет стоить денег. Но после этого пожертвования будут как фонтаны. Ему просто нужно было выдержать бурю. Он и раньше бывал в штормах, например, когда эти две шлюхи сообщили о нем в газетах. Он думал, что тогда весь его мир кончился. И тем не менее, месяц спустя он вернулся к работе, проповедовал в соборе, и теперь он был самым популярным телеевангелистом в бизнесе.
  
  Вытащив платок, он вытер лицо, вытер глаза, лоб, нос и рот, оставив коричневое пятно старого макияжа на белом белье. Он посмотрел на нее с отвращением и выбросил в мусорное ведро. Он налил еще одну чашку кофе, налил рюмку водки и выпил ее трясущейся рукой.
  
  Он так сильно поставил чашку, что она сломалась надвое. Редкая чашка Севра точно раскололась по центру, как будто раскололась. Он держал осколки в руках, глядя на них, а затем, во внезапной ярости, швырнул их через всю комнату.
  
  Поднявшись на ноги, он подошел к окну, распахнул его и уставился. Снаружи было темно и тихо. Мир спал. Но не в Аризоне. Там могут происходить ужасные вещи. Но это не его вина. Он посвятил свою жизнь выполнению работы Христа на земле. Я верю в честь, религию, долг и страну .
  
  Если бы только взошло солнце. Он представлял себя трепещущим в тишине, обшитой деревянными панелями кабинета своего адвоката на
  
  13-я улица
  
  , и он почувствовал утешение. С первыми лучами солнца он разбудит своего шофера и отправится в Вашингтон.
  
  Глядя на затемненные, скользкие от дождя улицы, он услышал далекий звук сирен. Через мгновение он увидел, что что-то падает
  
  Ласкин-роуд
  
  : полицейские машины и фургон, мигают фары, за ними фургоны. Он нырнул обратно внутрь и с колотящимся сердцем захлопнул окно. Они не шли за ним. Конечно, нет. Что с ним не так? Он вернулся к своему столу, сел, потянулся за кофе с водкой. Затем он вспомнил о разбитой чашке. К черту чашку. Взяв бутылку в руке, он поднес ее к губам и проглотил.
  
  Он поставил бутылку, выдохнул. Вероятно, они просто гнали негров из яхт-клуба по дороге.
  
  Громкий грохот в Серебряном соборе заставил его подпрыгнуть. Внезапно послышались шумы, голоса, крики, рёв полицейского радио.
  
  Он не мог двинуться с места.
  
  Мгновение спустя дверь его кабинета с грохотом открылась, и вошли люди в бронежилетах ФБР, пригнувшись, с оружием наготове. За ними последовал огромный черный агент с бритой головой.
  
  Шпейтс остался сидеть, не в силах что-либо понять.
  
  "Мистер. Дон Спейтс? - спросил агент, разворачивая щит. "Федеральное Бюро Расследований. Ответственный специальный агент Купер Джонсон.
  
  Спатс ничего не мог сказать. Он просто смотрел.
  
  «Вы мистер Дон Спейтс?»
  
  Он кивнул.
  
  «Положите руки на стол, мистер Спейтс».
  
  Он протянул свои толстые, в пятнах печени руки и положил их на стол.
  
  «Встань, держа руки на виду».
  
  Он неуклюже встал, стул с грохотом упал на пол позади него.
  
  «Наденьте на него наручники».
  
  Другой агент подошел, крепко схватил одно предплечье, завел его за спину, вторую - за спину - и Спейтс в изумлении почувствовал, как холодная сталь скользит по его запястьям.
  
  Джонсон подошел к Спейтсу и припарковался впереди, скрестив руки на груди и расставив ноги.
  
  "Мистер. Spates? »
  
  Спейтс смотрел в ответ. Его разум был совершенно пуст.
  
  Агент заговорил тихим, быстрым голосом. "У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. У вас есть право поговорить с адвокатом, и на его присутствие во время любого допроса. Если вы не можете позволить себе нанять адвоката, он будет предоставлен вам за счет государства. Понимаешь?"
  
  Спейтс уставился на него. С ним такого не могло случиться.
  
  "Понимаешь?"
  
  "Что ...?"
  
  «Он пьян, Купер, - сказал другой мужчина. «Не беспокойтесь, нам просто придется снова его Мирандиизировать».
  
  "Ты прав." Джонсон схватил Спейтса за плечо. «Пойдем, приятель».
  
  Другой агент взял вторую руку, и они толкнули его, начали проводить к двери.
  
  "Ждать!" воскликнул Спатс. «Вы делаете ошибку!»
  
  Они продолжали толкать его вперед. Никто не обратил на него ни малейшего внимания.
  
  «Ты хочешь не меня! Вы ошиблись человеком! "
  
  Агент открыл дверь, и они прошли в затемненный Серебряный собор.
  
  - Тебе нужен Кроули, Букер Кроули из Кроули и Стратема! Он сделал это! Я просто следовал его указаниям - я не несу ответственности! Я понятия не имел, что это произойдет! Это его вина!" Его истерический голос безумно эхом разносился по огромному внутреннему пространству.
  
  Они проводили его по боковому проходу, мимо темных указателей аудитории, мимо плюшевых бархатных сидений, которые стоили по триста долларов за штуку, мимо колонн, позолоченных настоящей серебряной фольгой, через гулкое итальянское мраморное фойе и к входной двери.
  
  Его встретила бурлящая толпа прессы, ослепленная тысячами вспышек и шквалом вопросов. Гудящие микрофоны разлетались на него со всех сторон.
  
  Он моргнул, разинув рот и отвиснув челюстью, как корова перед бойней.
  
  Автозавод ФБР простаивал впереди, в конце узкой расчищенной дороги.
  
  « Преподобный Спейтс! Преподобный Спейтс! Это правда ?
  
  «Преподобный Спейтс!»
  
  "Нет!" - закричал Шпейтс, отпираясь от своих дрессировщиков. «Не там! Я невиновен! Тебе нужен Кроули! Если вы позволите мне вернуться в мой офис, он в моем картотеке ...
  
  Двое агентов открыли заднюю дверь. Он боролся.
  
  Вспышки были сотнями в секунду. Направленные на него линзы светились, как тысяча рыбьих глаз.
  
  "Нет!"
  
  Он сопротивлялся на пороге, и его грубо толкнули. Он споткнулся, повернулся, умоляя. "Послушай меня, пожалуйста!" Он громко всхлипнул. - Тебе нужен Кроули!
  
  "Мистер. Spates? » сказал ответственный агент, прислонившись к двери. «Береги дыхание. У вас будет достаточно времени, чтобы рассказать свою историю позже. Хорошо?"
  
  К нему вошли два агента, по одному с каждой стороны, втолкнули его в кресло, приковали наручники к перекладине и пристегнули ремень безопасности.
  
  Дверь захлопнулась, заглушая шум. Шпейтс издал громкие удушающие рыдания, втянул в себя еще больше воздуха. «Вы делаете ужасную ошибку!» - завопил он, когда автозак отъехал от обочины. «Ты не хочешь меня, ты хочешь Кроули !»
  
  
  
  77
  
  
  
  Форд смотрел в ствол револьвера, блестящим стальным глазом смотрел в ответ. Непрошенный, слова признания сорвались с его губ. Он начал креститься, шепча: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…»
  
  «Слава Богу!» прогремел голос в ожидающей тишине.
  
  Все повернулись. Из темноты появился навахо, одетый в рубашку из оленьей кожи с банданой на голове. Он вел вереницу лошадей и держал в руке пистолет, размахивая им над головой. «Слава Богу и Иисусу!» Он начал протискиваться в толпу, которая разошлась, пропуская его.
  
  Форд узнал Вилли Беченти.
  
  Эдди продолжал направлять пистолет на Форда.
  
  «Слава Богу и Иисусу!» Беченти снова закричал, ведя лошадей прямо к ним, заставляя стоящих на коленях людей отойти с дороги. «Слава Господу доброму! Аминь, брат! »
  
  «Слава Богу!» пришли автоматические ответы. «Слава Иисусу!»
  
  «Друг мой во Христе!» - сказал Док, поднимаясь на ноги. «Кто ты мог бы быть?»
  
  «Слава Иисусу!» Вилли снова заплакал. «Мы братья во Христе! Присоединяйтесь к вам! »
  
  Лошади нервничали, скакали, глаза закатывались, а люди испугались и пятились от них. За лошадьми в красном свете вырисовывалась еще одна фигура верхом на лошади, пасущая животных сзади. Форд увидел, что это Нельсон Бегей, знахарь.
  
  Беченти остановил нервных лошадей прямо перед группой ученых. Животные толпились друг в друга, закатывая глаза, качая головами, едва сдерживаясь.
  
  Толпа продолжала нервно пятиться. «Что ты делаешь с этими лошадьми?» - сердито закричал Эдди.
  
  «Мы хотим присоединиться к вам!» Беченти уставился на него, как идиот, и уронил веревку, как будто случайно. Ведущая лошадь попыталась отступить, и Беченти наступил на веревку, остановив его движение. « Эй , сука!» он кричал. Он наклонился, чтобы достать конец. Этим быстрым движением он быстро обратился к группе, его голос был просто слышен. «Честное слово, - сказал он, - садись на лошадей, и мы уезжаем отсюда».
  
  Док вышел на открытое пространство перед Эдди и Фордом. «Хорошо, приятель, тебе лучше сказать мне, кто ты и что ты только что сказал заключенным».
  
  «Ты слышал меня, чувак», - пронзительно заскулил Беченти. «Я друг во Христе! Думал, тебе могут понадобиться лошади! »
  
  «Вы мешаете нашему бизнесу здесь, идиот. Убери этих лошадей с дороги ».
  
  «Конечно, конечно, извини, парень, просто пытаюсь помочь». Беченти обернулся. «Полегче, кони!» - крикнул он, дико размахивая руками. "Успокоиться! Хо! Легкий!"
  
  Его крик, казалось, только еще больше взволновал лошадей. Беченти схватил их недоуздки и начал поворачивать их, чтобы вывести обратно, но он казался неспособным управлять животными. Когда они не повиновались, он махнул им свернутым лассо, и они внезапно резко повернули, заставив Дока и Эдди отступить и теснившись между ними и пленниками. Одна лошадь встала на дыбы.
  
  «Убери этих лошадей с нашего пути!» Док закричал, пытаясь оттолкнуть их.
  
  «Слава Иисусу и святым!» Беченти снова потряс пистолетом над головой и закричал: « Сейчас !»
  
  Форд схватил Кейт и качнул ее на чалой, в то время как Беченти бросил Чена на пятнистую индейскую пони, а затем подтянул Чеккини за собой на оленьей шкуре. Коркоран и Сент-Винсент вскарабкались на другую лошадь. Иннес запрыгнула на щавеля, и меньше чем через десять секунд они все оказались на лошадях, двое - на пони.
  
  Пытаясь пробиться сквозь сгущающуюся толпу, Док закричал: «Остановите их!» Он потянулся к винтовке и вытащил ее из ножен, перекинутых через его спину.
  
  Эдди снова поднял пистолет, нацелив его на Форда.
  
  "Слава Богу!" - крикнул Беченти, разворачивая коня. Он протаранил Эдди, взбивая копытами. Мужчина упал назад, выстрел разлетелся, и упал; и в одно мгновение индеец пришпорил свою лошадь на Дока, который уронил винтовку и нырнул в сторону. Беченти поднял спиральное лассо. Вращая его, он крикнул: « Хи-а-а-а !»
  
  Уже взволнованные, их лошади не нуждались в дальнейшем поощрении. Они бросились сквозь толпу, разгоняя их. После того, как они вырвались на свободу, Беченти свернул вправо и на полном галопе повел их вниз, под укрытие песчаной дороги. Позади них разразилась стрельба, рваная стрельба в темноту, но они уже были в укрытии, и пули с гудением пролетели над их головами.
  
  " Hiiiyahhh !" Беченти закричал.
  
  Лошади рвали песчаную гряду, делая поворот за поворотом, пока звук выстрелов не превратился в слабый хлопок вдали, крики и крики толпы почти не утихли. Они перешли на быструю рысь.
  
  Позади них вдали Форд услышал рев мотоцикла.
  
  «Ты слышишь это, Вилли?» - крикнул Бегай с тыла. «У кого-то есть внедорожник».
  
  «Дерьмо», - сказал Беченти. «Нам придется потерять эту мать. Подожди!"
  
  Он свернул с троса и бросился на насыпь из гладких горных пород, копыта лошади грохотали по песчанику. На вершине они мчались через поле дюн, направляясь к глубокому ущелью на дальней стороне.
  
  Грохот, и вся гора затряслась. На ночное небо взметнулись темные облака пыли. Пламя вырвалось из земли в нескольких сотнях ярдов справа от них. С треском вспыхнуло одно пиньонное дерево и другое. Позади них прогремел громовой взрыв, еще один - в восточной части холма.
  
  Рев двигателя грязного мотоцикла раздался снова, гораздо ближе. Он быстро догонял.
  
  « Привет !» Беченти снова закричал, когда он бросился через край арройо и нырнул вниз по склону к основанию.
  
  Форд последовал за ним, обхватив чалого ногами, Кейт обняла его.
  
  
  
  78
  
  
  
  ЛОШАДЬ ФОРДА СПАСИЛАСЬ ПО МЯГКОМУ песчаному склону, откидываясь назад и копаясь в нем, наполовину соскользнув, наполовину спрыгнув с длинного склона, песок скользил вокруг них.
  
  Рев грязного мотоцикла раздался на ободе выше. Раздались выстрелы, и Форд услышал выстрел пули о камень слева от себя. Они достигли дна и поскакали по арройо. Форд слышал, как над ними мчится грунтовый мотоцикл.
  
  Беченти остановил свою лошадь. «Он отрезал нас! Повернись!"
  
  Грязный байк остановился на краю, посылая каскад песка в арройо. Док уперся ногами, вытащил винтовку из ножен и прицелился.
  
  Они развернули своих лошадей, когда прозвучал первый выстрел, подняв струю песка рядом с Фордом. Они укрылись за обвалом валунов. Раздался еще один выстрел, отскакивая от вершины скал. Форд понял, что они оказались в ловушке арройо. Они не могли идти ни вперед, ни назад; у этого человека был четкий выстрел вверх или вниз по арройо с обеих сторон. Набережная над ними была слишком крутой, чтобы подняться на нее.
  
  Другой выстрел выбросил прямо за ними сгусток песка. Сверху раздался хриплый смех. «Вы можете бежать, безбожные засранцы, но не можете спрятаться!»
  
  "Вилли!" - сказал Бегай. «Пришло время использовать ваш пистолет!»
  
  "Его . . . не загружен. "
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  Беченти выглядел смущенным. «Я не хотел, чтобы кто-то пострадал».
  
  Бегай всплеснул руками. «Это просто здорово, Вилли».
  
  Форд услышал еще один выстрел, снаряд загудел прямо над их головами и с грохотом ударился в противоположную насыпь. «Я иду вниз!» Голос Дока торжествующе взревел.
  
  «Черт возьми, мужик, что нам теперь делать?» - спросил Беченти. Его лошадь скакала и фыркала в ограниченной толпе.
  
  Форд слышал, как Док скользит и прыгает по склону. Через мгновение он достигнет дна, откуда у него будет четкий выстрел на всем протяжении арройо. Он может и не всех их уничтожить, но наверняка убьет многих, прежде чем они смогут укрыться за следующим поворотом.
  
  «Кейт, садись на лошадь Бегая».
  
  "Что ты делаешь?" спросила она.
  
  "Торопиться."
  
  «Вайман, ты не умеешь ездить…»
  
  «Черт побери, Кейт, ты хоть раз поверишь мне?»
  
  Кейт спрыгнула с лошади и встала позади Бегая.
  
  «Дай мне пистолет».
  
  Беченти бросил его ему. "Удачи чувак."
  
  Форд взял гриву лошади левой рукой и сжал ее в кулаке. Он повернул коня и посмотрел в том направлении, где должен был появиться Док.
  
  «Возьмитесь за колени, - сказала Кейт, - и держите вес низко и по центру».
  
  В этот момент появился Док, кряхтя и сползая по песчаному склону. Он достиг дна, его лицо расплылось в огромной торжествующей усмешке.
  
  Форд ударил лошадь ногой по бокам.
  
  Лошадь прыгнула вперед и помчалась по арройо прямо к Доку. Форд направил на него пистолет с криком: « Айааа !»
  
  Док, застигнутый врасплох и встревоженный внезапным появлением пистолета, стряхнул винтовку с плеча, упал на одно колено и поднял его. Но он опоздал. Лошадь была почти на нем, и он был вынужден броситься в сторону, чтобы не быть затоптанным. Форд ударил его пистолетом, когда он проносился мимо, затем повернул направо и бросился вверх по крутой насыпи.
  
  "Сукин сын!" - закричал Док, меняя положение и стреляя, когда лошадь Форда боролась за край. Впереди была открытая местность с горбатыми камнями, а за ней - продуваемое всем ветром песчаное пространство со слабой дорожкой на нем. Форд узнал это с первого дня, когда Хазелиус вывел его на улицу.
  
  Снаряд пронесся мимо его уха, как шершень.
  
  Следующий снаряд попал в лошадь. Лошадь с визгом подскочила в сторону и заплясала на краю, но не осела. Форд плюхнулся на спину чалого и повел его по песчаной равнине к тропе, ведущей к краю холма. Через мгновение он оказался на равнине среди горбатых камней. Он злился за ними, стараясь укрыться, продолжая подбегать. Он слышал, как его лошадь хрипит, хрипит, вероятно, выстрел в живот. Он не мог поверить в храбрость лошади.
  
  Впереди вырисовывалась длинная открытая площадка.
  
  Чтобы преследовать, Доку пришлось бы пересечь глубокую арройо, и это дало бы ему время добраться до дальнего края открытой местности - если лошадь это сделает. Схватившись за гриву, Форд безумно скакал по песку.
  
  На полпути он услышал рев мотоцикла намного ближе. Док перебрался через Арройо. Усиливающийся рев двигателя сказал Форду, что он быстро догоняет его, но он знал, что Док не может стрелять во время езды.
  
  Форд поехал на холм, на этот раз свернув на трассу, где Док мог его видеть. Он слышал, как он переключает передачу, кричит двухтактный двигатель мотоцикла.
  
  Прямо наверху, заслоненный рассыпанными камнями и можжевельником, край горы неожиданно обрушился на отвесную скалу. Форд натянул трос, остановив лошадь, и спрыгнул. Он бросился за скалу, когда Док пролетел мимо него. Толстые татуированные руки держались за руль, золотые волосы развевались позади него, как грива пламени, Док пролетел мимо него со скоростью шестьдесят миль в час и упал со скалы.
  
  Док был в воздухе, двигатель завывал на полную мощность, колеса крутились вверх, звук был таким высоким, как орлиный крик. Форд повернулся, чтобы посмотреть, как байк и гонщик несутся по темному пространству, а двигатель с завыванием доплеровского сдвига понижается, когда он погружается в черный пейзаж внизу. Последнее, что увидел Форд, было мерцание светлых волос этого человека, как будто Люцифер сбросил с небес. Он прислушивался и прислушивался - а затем, на тысячу футов ниже, появился крошечный цветок пламени, а через несколько секунд раздался отдаленный грохот удара.
  
  Форд вылез из-за валуна и встал. Чалый лежал на земле мертвый. Он встал на колени, слегка прикоснулся к нему.
  
  «Спасибо, старый приятель. Мне жаль."
  
  Он поднялся, внезапно осознав, как сильно болит его тело - сломанные ребра, синяки и порезы, опухший глаз. Он повернулся, прислонившись к древнему валуну, и оглянулся на Ред Меса.
  
  Форд мог думать только о Страшном суде Иеронима Босха . Восточная оконечность холма, где была Изабелла, представляла собой огромный столб раскаленного огня, устремляющийся в ночное небо, словно чтобы опалить звезды, окруженный сотнями меньших адских огней и огней, изрыгающих дым из трещин и ям. миль вокруг. Земля постоянно содрогалась и содрогалась от взрывов, невидимая сила сотрясала сам воздух. Справа от него, в полумиле от него, было сюрреалистическое зрелище: горели тысячи припаркованных машин, их танки взрывались, миниатюрные огненные шары взлетали в воздух, прыгая и хлопая, как петарды. Люди бесцельно бродили по жуткому аду или бегали, безумно плача.
  
  Спускаясь с холма, Форд встретился с остальными, ехавшими по песчаной равнине.
  
  «Он ушел, - сказал Форд. "Через край."
  
  «Блин, - сказал Беченти, - ты как дерьмо катишься, но у тебя получилось. Ты запустил эту мать навсегда ».
  
  «Как огненная колесница», - сказала Кейт.
  
  "Лошадь?" - спросил Бегай.
  
  "Мертвый."
  
  Индеец молчал, его лицо было мрачным.
  
  Через десять минут они достигли разреза наверху Полуночной тропы.
  
  На мгновение все они остановились на краю холма, на вершине тропы, и оглянулись. Земля содрогнулась от сильного взрыва, и по Красной Месе прокатился грохот, как гром, перемежающийся треском вторичных отдаленных взрывов. Еще один огненный шар поднялся в воздух над Изабеллой. Теперь из трещин в холме позади них валил дым, освещенный снизу красноватым пламенем.
  
  «Посмотрите на гору навахо», - сказала Кейт, указывая в небо.
  
  Они повернули на запад. В небе над далекой горой появилась цепочка огней, быстро приближаясь, вместе с нарастающим пульсирующим звуком.
  
  «А вот и конница», - сказал Бегай.
  
  Еще один грохот, снова пламя. Следуя за Кейт через проход, Форд оглянулся в последний раз.
  
  «Невероятно», - мягко сказала Кейт. «Вся гора горит».
  
  Пока они смотрели, огромная змея пыли взметнулась, разорвав гору, когда еще один угольный туннель рухнул и сотряс землю, приближаясь к ним пугающе близко.
  
  Кейт повернулась к группе и заговорила сильным голосом. «Мне нужно сказать кое-что важное».
  
  Измученные ученые подняли к ней лица.
  
  «Если мы попадем в руки властей, - сказала она, - нас допросят наедине, и все, что здесь произошло, будет засекречено. Наша история не будет услышана ».
  
  Она остановилась, пристально глядя на них.
  
  «Вместо этого мы уклонимся от них и отправимся во Флагстафф самостоятельно. И там, во Флагстаффе, мы поговорим с миром - на наших условиях. Мы расскажем миру, что здесь произошло ».
  
  Линия вертолетов приближалась, роторы грохотали.
  
  Не дожидаясь ответа от группы, Кейт поехала по тропе.
  
  Все они последовали.
  
  
  
  79
  
  
  
  ГДЕ ОН БЫЛ?
  
  Что это было за место?
  
  Как долго он бродил?
  
  Детали ускользнули от него. Что-то случилось, земля взорвалась и загорелась. Антихрист был виноват, и Эдди сжег его заживо. Так где было. . . Мессия? Почему Христос не вернулся, чтобы искупить Своих избранных и вознести их на небеса?
  
  Его одежда была обуглена, волосы опалены, в ушах гудело, легкие болели, и было так темно. . . . Едкий дым струился из трещин, где бы он ни шел. Темная дымка окутывала землю, как туман, и он видел впереди не больше дюжины футов.
  
  На пределе его зрения вырисовывался круглый и кивающий образ, похожий на человеческий.
  
  "Ты!" - крикнул он и бросился к фигуре по каменистой земле. Он споткнулся о тлеющий пень мертвого пиньона, остальная часть которого превратилась в круг пепла.
  
  Вырисовывалась фигура.
  
  "Док!" - позвал он, его голос был приглушен дымом. «Док! Это ты?"
  
  Нет ответа.
  
  «Док! Это я, пастор Эдди! »
  
  Он побежал, споткнулся и упал, и какое-то время лежал, вдыхая более прохладный и свежий воздух у земли. Поднявшись на ноги, он вытащил платок и попытался дышать через него. Еще несколько шагов. Еще несколько. Темный объект стал больше. Это был не Док. Это был не мужчина. Он потянулся, чтобы прикоснуться к нему. Это была горячая на ощупь сухая скала, балансирующая на столбе из песчаника.
  
  Эдди попытался сосредоточиться, но ему приходили только отрывочные мысли. Его миссия. . . его трейлер. . . день одежды. Он вспоминал, как умывался в старой насосной станции Red Jacket, проповедовал дюжине людей с песком, болтал на компьютере со своими друзьями-христианами.
  
  Как он сюда попал?
  
  Он оттолкнулся от камня, не в силах видеть сквозь сгущающуюся дымку. Справа от него было сияние и тихий рев. Огонь?
  
  Он пошел налево.
  
  На земле лежал обугленный кролик. Он толкнул его ботинком, и существо судорожно вздрогнуло, плюхнулось на спину, его бока вздымались, а глаза расширились от ужаса.
  
  "Док!" - позвал он и спросил себя: Кто такой Док ?
  
  «Помоги мне, Иисус», - простонал он. Неуверенно он встал на колени и сложил руки, вознося их к небу. Дым клубился вокруг него. Он закашлялся, из его глаз текла вода. «Помоги мне, Иисус».
  
  Ничего такого. Раздался далекий грохот. Справа от него мерцающее сияние прыгало выше, оранжевый коготь рассекал небо. Земля начала вибрировать.
  
  "Иисус! Помоги мне!"
  
  Эдди горячо молился, но не отвечал ни голос, ни слова, ни слова.
  
  «Спаси меня, Господь Иисус!» - крикнул он.
  
  А потом внезапно в темноте слилась еще одна фигура. Эдди с трудом поднялся на ноги, чувствуя облегчение. «Господи, я здесь! Помоги мне!"
  
  Голос сказал: «Я вижу тебя».
  
  «Спасибо, спасибо! Во имя Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа! »
  
  «Да», - сказал голос.
  
  «Где я, что это за место?»
  
  "Прекрасный . . . , - сказала приближающаяся фигура.
  
  Эдди облегченно всхлипнул. Он снова сильно закашлялся в свой рваный платок, оставив после себя пятно черной мокроты.
  
  "Прекрасный . . . Я отвезу тебя туда, где это прекрасно ».
  
  «Да, пожалуйста, забери меня отсюда!» Эдди протянул руки.
  
  «Здесь так мило. . . »
  
  Красноватое сияние огня справа от него внезапно вспыхнуло, бросая ужасающее сияние в густую дымку. Фигура, освещенная тускло-красным светом, подошла ближе, и Эдди теперь мог видеть его лицо, платок на голове, длинные косы на плечах, одна из которых распущенная, темные глаза за вуалью, высокий лоб. . . .
  
  Лоренцо!
  
  "Ты . . . » Эдди попятился. "Но . . . Вы . . . мертвых. Я видел, как ты умер ».
  
  "Мертвый? Мертвые никогда не умирают. Ты знаешь что. Мертвые живут, сжигаются и истязаются Богом, создавшим их. Бог любви. Сгорели, потому что сомневались в Нем, потому что были сбиты с толку, колебались или бунтовали; мучимый их Отцом и Создателем за неверие в Него. Прийти . . . и я вам покажу. . . . » Фигура протянула руку с жуткой улыбкой, и теперь Эдди заметил кровь; его одежда была залита кровью от шеи до низа, как будто его окунули в нее.
  
  "Нет . . . Да отвали ты от меня . . . . » Эдди попятился. «Помоги мне, Иисус. . . . »
  
  « Я помогу тебе. . . . Я твой проводник в это прекрасное и хорошее место. . . . »
  
  Земля задрожала и разверзлась под ногами Эдди, открыв внезапную яркую, ревущую оранжевую доменную печь. Эдди упал, упал в ужасную жару, в невыносимую жару. . . .
  
  Он открыл рот, чтобы закричать, но не издал ни звука.
  
  Вообще не было ни звука.
  
  
  
  80
  
  
  
  Локвуд взглянул на БОЛЬШИЕ ЧАСЫ на обшитой панелями стене позади президента. Восемь часов утра. Солнце взошло, мир заработал, движение на кольцевой дороге замедлялось до обычного ползания.
  
  Вот где он был вчера: в своей машине, застрял в пробке на кольцевой дороге, кондиционер работал на полную мощность, слушал Стива Инскипа на Национальном общественном радио.
  
  Сегодня мир изменился.
  
  Национальная гвардия приземлилась на Ред-Месе по расписанию в 4:45 утра, в зоне локации, примерно в трех милях от прежнего местоположения Изабеллы. Однако миссия изменилась. Нападение превратилось в спасательную операцию - спасение и эвакуацию раненых и извлечение мертвых из Ред Меса. Пожар стал неуправляемым. Изрезанная пластами битуминозного угля, гора, вероятно, будет гореть в течение следующего столетия, пока гора не исчезнет.
  
  Изабеллы не было. Машина стоимостью сорок миллиардов долларов представляла собой запутанные горящие обломки, разбросанные по холму и унесенные со скалы на дно пустыни внизу.
  
  Президент вошел в ситуационную комнату, и все встали.
  
  «Займите свои места», - прорычал он, хлопая по столу бумагами и садясь. Он проспал два часа, но, если уж на то пошло, краткий отдых ухудшил его настроение.
  
  "Мы готовы?" - спросил президент. Он нажал кнопку управления на своем стуле, и на мониторе появилось четкое лицо директора ФБР, его волосы цвета соли и перца все еще были идеальными, а костюм - безупречным.
  
  «Джек, расскажи нам последнюю информацию».
  
  «Да, господин президент. Ситуация под контролем ».
  
  Губы президента скептически сжались.
  
  «Мы эвакуировали гору. Пострадавших отправляют в районные больницы. С сожалением вынужден сообщить, что вся наша команда по спасению заложников погибла в конфликте ».
  
  "А ученые?" - спросил президент.
  
  «Похоже, что научная группа исчезла».
  
  Президент уронил голову на руки. « Ничего о ученых?»
  
  «Ни следа. Некоторые из них могли сбежать в старые шахты во время штурма, где они, вероятно, были захвачены взрывом, пожаром и обрушением мин. По общему мнению, они не выжили ».
  
  Голова президента осталась опущенной.
  
  «У нас до сих пор нет информации о том, что произошло, почему Изабелла потеряла связь. Это могло иметь какое-то отношение к атаке - мы просто не знаем. Мы сотнями вывозили тела и части тел, многие сгорели до неузнаваемости. Мы все еще ищем тело Рассела Эдди, невменяемого проповедника, который подстрекал всех этих людей через Интернет. Нам могут потребоваться недели, даже месяцы, прежде чем мы сможем найти и опознать всех погибших. Некоторых никогда не найти ».
  
  «А что насчет Спейтса?» - спросил президент.
  
  «Мы взяли его под стражу и допрашиваем. Сообщается, что он готов к сотрудничеству. Мы также взяли Букера Кроули из
  
  К-стрит
  
   фирма "Кроули и Стратэм" под стражей ".
  
  «Лоббист?» Президент поднял глаза. "В чем было его участие?"
  
  «Он тайно заплатил Спейтсу за проповедь против Изабеллы, чтобы он мог вымогать больше денег у своего клиента, народа навахо».
  
  Президент потрясенно покачал головой.
  
  Галдоне, руководитель избирательной кампании президента, сместил значительную часть своей массы. Его синий костюм выглядел спящим; его галстук выглядел так, будто он натер им свой «бьюик». Ему нужно было побриться. «Поистине отвратительное существо» , - подумал Локвуд. Он собирался заговорить, и все смотрели в его оракулярную сторону.
  
  "Мистер. Президент, - сказал Галдоне, - нам нужно сформировать повествование. Пока мы говорим, столб дыма, поднимающийся над пустыней, крутят по каждому телевизору в Америке, и страна ждет ответов. К счастью, удаленность Ред Меса и наши быстрые попытки закрыть воздушное пространство и заблокировать доступ удерживали большую часть прессы. Они не могли передать самые ужасные подробности. Мы все еще можем превратить этот фиаско в дружественный к избирателям рассказ, который может вызвать у нас общественное одобрение ».
  
  "Как?" - спросил президент.
  
  «Кто-то должен пасть на свой меч», - просто сказал Локвуд.
  
  Галдоне снисходительно улыбнулся Локвуду. «Это правда, что истории нужен злодей. Но у нас уже есть двое: Спейтс и Кроули. Безупречные плохие парни: один блудный, лицемерный телепроповедник, другой - маслянистый интригующий лоббист. Не говоря уже об этом невменяемом Эдди. Нет, что нам действительно нужно для этой истории, так это герой ».
  
  «Так кто же герой?» - спросил президент.
  
  «Это не может быть вы, господин президент. Публика на это не купится. Это не может быть директор ФБР - он потерял свою команду. Это не может быть кто-то в Министерстве энергетики, потому что именно они в первую очередь облажались с Изабеллой. Это не может быть кто-то из ученых, потому что они, кажется, умерли. Здесь не может быть политического функционера вроде меня или Роджера Мортона. Никто этому не поверит ».
  
  Блуждающий взгляд Галдоне остановился на Локвуде.
  
  «Один человек рано осознал проблему. Локвуд - ты . Человек с большой мудростью и предвидением, который предпринял решительные действия, чтобы исправить проблему, которую только он и президент видели надвигающейся. Все остальные спали у выключателя - Конгресс, ФБР, Министерство энергетики, я, Роджер, все. По мере развития событий вы играли важную роль на каждом шагу. Мудрый, знающий, доверенное лицо учёных-мучеников - вы сыграли решающую роль в разрешении этой ситуации ».
  
  «Гордон, - недоверчиво сказал президент, - мы взорвали гору».
  
  «Но вы блестяще справились с последствиями!» - сказал Галдоне. «Джентльмены, фиаско с Изабеллой - это не Катрина, тянувшаяся неделями. Мистер президент, вы с Локвудом убили или заперли плохих парней и ликвидировали катастрофу - за одну ночь! Меса охраняется Национальной гвардией…
  
  "Защищено?" - сказал президент. «Меза выглядит как обратная сторона луны…»
  
  «- обеспечено ». Голос Галдоне перекрыл голос президента. «Благодаря вашему решительному руководству, г-н президент, и неоценимой, критической поддержке вашего тщательно подобранного и надежного научного советника - д-ра. Стэнтон Локвуд ».
  
  Взгляд Галдоне остановился на Локвуде. «Это, джентльмены, наш рассказ. Давайте не будем забывать об этом ». Он наклонил голову, его толстая шея вздулась свежими складками, и посмотрел на Локвуда. «Стэн, ты справишься с задачей?»
  
  Локвуд понял, что наконец-то прибыл. Теперь он был одним из них.
  
  «Прекрасно», - сказал он и улыбнулся.
  
  
  
  81 год
  
  
  
  В полдень Форд и группа выехали из зарослей можжевельника и пересекли отдаленное пастбище небольшой фермы навахо. После десяти часов езды тело Форда почувствовало синяки и побои, его сломанные ребра пульсировали, а голова заболела. Один глаз был опухшим, а его передние зубы были сколоты.
  
  Усадьба сестры Бегая была воплощением мира и покоя. Живописный бревенчатый домик с красными занавесками стоял рядом с зарослями тополя с толстыми ветками, рядом с которым протекала Лагуна-Крик. Позади хижины сестра держала старый трейлер «Эйрстрим» на блоках, его алюминиевая кожа была очищена от ветра, солнца и песка. В загоне блеет и блеет стадо овец, а в загоне топает и фыркает одинокая лошадь. Четырехпрядная колючая проволока огораживала два орошаемых кукурузных поля. Весело скрипя на сильном ветру, ветряная мельница накачивала воду в резервуар. По шатким деревянным ступенькам борт бака вела к обветренной трамплиной для прыжков в воду. Два пикапа стояли в тени. Звук радио, играющего музыку кантри, доносился из окон кабины.
  
  Измученные и молчаливые, они расседлали лошадей и вытряхнули их.
  
  Из трейлера вышла стройная женщина в джинсах с длинными черными волосами и обняла Бегая.
  
  «Это моя сестра Регина, - сказал он, представляя ее.
  
  Она помогла им с креплениями.
  
  «Вам всем нужно вымыть посуду», - сказала она. «Мы используем стоковую цистерну. Сначала дамы, потом господа. После того, как позвонил Нельсон, я приготовил для всех вас чистую одежду - она ​​разложена в трейлере. Если они не подходят, не жалуйтесь мне. Я слышал, что блокпосты в Кау-Спрингс сняты, поэтому, как только солнце сядет, мы с Нельсоном отвезем вас всех во Флагстафф.
  
  Она строго огляделась, как будто это была самая печальная компания, которую она когда-либо видела. И, возможно, они были. «Мы поедим через час».
  
  Весь день военные вертолеты пролетали над головами, направляясь к горящей горе и обратно. Один прошел, и Регина прищурилась. «Где они были, когда они вам понадобились?»
  
  
  
  После обеда Форд и Кейт сидели в тени тополя на дальнем краю загона и смотрели, как лошади пасутся на заднем пастбище. Ручей лениво качался по каменистому руслу. Солнце низко висело в небе. К югу Форд мог видеть клуб дыма, поднимающийся над Красной Мезой, наклонный черный столб, который расширялся, образуя коричневую пелену в атмосфере, простирающуюся через горизонт.
  
  Они долго сидели, ничего не говоря. Это был их первый момент в одиночестве.
  
  Форд обнял ее. "Как дела?"
  
  Она молча покачала головой, вытирая глаза чистым платком. Долгое время они сидели в тени, ничего не говоря. Мимо гудели пчелы, направляясь к ульям на краю поля. Другие ученые слушали радио в кабине, по которому непрерывно передавались новости о катастрофе. Слабый металлический голос диктора разнесся по мирному воздуху.
  
  «О мертвых людях больше всего говорят в Америке, - сказал Форд. «Может, нам стоило сдаться Национальной гвардии».
  
  «Вы знаете, что мы не можем им доверять, - сказала Кейт. «Они узнают правду достаточно скоро, вместе с остальной Америкой, когда мы доберемся до Флагстаффа». Она подняла голову, вытерла глаза и полезла в карман. Она вытащила испачканную пачку компьютерной бумаги. «Когда мы представим это миру».
  
  Форд удивленно уставился на него. «Как ты это получил?»
  
  «Я получил это от Грегори, когда обнял его». Она открыла его и разгладила на колене. «Распечатка слов Бога».
  
  Форд не знал, с чего начать то, что он часами репетировал в уме. Вместо этого он задал вопрос. "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  «Мы должны это выяснить. Расскажи нашу историю. Мир должен знать. Вайман, когда мы доберемся до Флагстаффа, мы организуем пресс-конференцию. Объявление. По радио говорят, что все думают, что мы мертвы. Сейчас внимание всего мира приковано к тому, что произошло в Ред Меса. Подумайте о том, какое влияние мы могли бы оказать ». Ее красивое лицо, такое разбитое, такое усталое, никогда еще не выглядело таким живым.
  
  "Объявление . . . о чем?"
  
  Она смотрела на него, как на сумасшедшего. «О том, что случилось. О научном открытии. . . » Она колебалась всего мгновение, прежде чем произнести это слово, а затем произнесла его с большой убежденностью: « Боже ».
  
  Форд сглотнул. "Кейт?"
  
  "Какие?"
  
  «Есть кое-что, что вам следует знать в первую очередь. До тебя . . . сделай этот шаг. "
  
  "Который?"
  
  "Это было . . . » Он сделал паузу. Как он собирался это сделать?
  
  "Это было что?"
  
  Он колебался.
  
  «Ты с нами, не так ли?» - спросила Кейт.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он вообще заставить себя сказать ей правду. Но надо было попробовать. Иначе он не смог бы жить с собой. Или мог? Он посмотрел на ее лицо, светящееся убежденностью и верой. Она была потеряна, а теперь ее нашли. Он все еще не мог уйти, не сказав ей того, что знал.
  
  «Это было мошенничество», - быстро сказал он.
  
  Ее глаза сузились. "Прошу прощения?"
  
  - Хазелиус все это придумал. Это был план создания новой религии - вроде саентологии ».
  
  Она покачала головой. «Вайман. . . Ты никогда не меняешься, не так ли? "
  
  Он попытался взять ее за руку, но она резко отдернула ее.
  
  «Не могу поверить, что ты пытаешься это вытащить», - сказала она, внезапно рассердившись. «Я действительно не могу».
  
  «Кейт, - сказал мне Хазелиус. Он признался мне в этом. Снова в шахты. Это все афера ».
  
  Она покачала головой. «Вы испробовали все, чтобы остановить это, дискредитировать то, что здесь происходит. Но я никогда не думал, что ты опустишься так низко - чтобы откровенно лгать .
  
  "Кейт-"
  
  Она встала. «Вайман, это не сработает. Я знаю, ты не можешь смириться с тем, что здесь произошло. Вы не можете отказаться от христианской веры. Хотя в тебе нет смысла. Если бы Грегори выдумал все это, признался бы он кому-нибудь? Особенно тебе? »
  
  «Он думал, что мы оба умрем».
  
  «Нет, Вайман, то, что ты говоришь, не имеет смысла».
  
  Форд посмотрел на нее. Ее глаза горели пылкой верой. Он никогда не передумает.
  
  Она продолжила. «Вы видели, как он умер? Вы помните, что он сказал, его самые последние слова? Они остались в моей памяти. Вселенная никогда не забывает . Вы думаете, что это было частью мошенничества? Нет, Вайман: он умер верующим. Вы не можете подделать что-то подобное. Он стоял в огне. Даже когда он горел, с разбитой ногой он стоял. Он никогда не прятался, никогда не колебался, никогда не переставал улыбаться, даже не закрывал глаз. Вот насколько сильна его вера. Вы говорите мне, что это было мошенничеством? "
  
  Он ничего не сказал. Он не собирался менять ее мнение, да и не был уверен, что даже хотел этого. Ее жизнь была такой тяжелой, полной потерь. Убедить ее, что Хазелиус был мошенником, значило бы уничтожить ее. И, возможно, большинству религий для успеха требовалось определенное мошенничество. В конце концов, религия основана не на фактах, а на вере. Это была игра на духовную уверенность.
  
  Он смотрел на нее с почти безутешной печалью. Хазелиус был прав: ни Форд, ни Волконский, ни кто-либо еще не могли ничего сделать, чтобы остановить это. Ничего такого. Les jeux sont faites . Жребий брошен. И теперь он понял, почему Хазелиус так открыто признался ему в этом - он знал, что, даже если Форд выживет, он будет бессилен это остановить. Вот почему он пошел на смерть с таким поразительным достоинством и решимостью. Это был последний акт в его драме, и он был полон решимости сыграть его хорошо.
  
  Он умер истинно верующим.
  
  «Вайман, - сказала Кейт, - если ты когда- нибудь любил меня, верь и присоединяйся к нам. С христианством покончено ». Она протянула пачку компьютерной бумаги. «Как можно не поверить в это после того, что мы пережили?»
  
  Он покачал головой, не в силах ответить. Ее страсть наполнила его завистью. Как было бы замечательно быть так уверенным в истине.
  
  Она бросила газету и схватила его за руки. «Мы можем сделать это вместе. Порвать со своим прошлым. Выбери со мной новую жизнь ».
  
  Форд опустил голову. «Нет», - мягко сказал он.
  
  «Вы все еще можете попытаться поверить. Со временем ты увидишь свет. Не уходи на это. Не уходи от меня ».
  
  «Это было бы замечательно какое-то время. Лишь бы быть с тобой. Но это длилось недолго ».
  
  «То, что мы видели на горе, было рукой Бога. Я знаю, что это было.
  
  «Я не могу этого сделать. . . Я не могу жить в то, во что не верю ».
  
  - Тогда верь в меня . Ты сказал, что любишь меня и останешься со мной. Ты обещал .
  
  «Иногда любви недостаточно. Не из-за того, что вы планируете делать. Я сейчас пойду. Передавай привет остальным.
  
  «Не уходи». Слезы текли по ее лицу.
  
  Он наклонился и очень легко поцеловал ее в лоб. «До свидания, Кейт, - сказал он. "А также . . . Бог благословил."
  
  
  
  МЕСЯЦ СПУСТЯ
  
  
  
  Вайман Форд сидел в гриль-баре MANNY'S BUCKHORN в Сан-Антонио, штат Нью-Мексико, ел чизбургер с зеленым чили и смотрел телевизор за стойкой. Прошел месяц после пресс-конференции во Флагстаффе, которая электрифицировала мир.
  
  После разбора полетов в Вашингтоне Локвуда, в котором он бесстыдно изложил свою историю в поддержку новой мифологии, он уехал на своем джипе и поехал в Нью-Мексико. Там он провел несколько недель, путешествуя по каньонам к северу от Абикиу, один, думая о том, что произошло.
  
  Изабелла была разрушена, Красная Меса оставила взорванный, тлеющий лунный пейзаж. Сотни людей погибли или исчезли в результате пожара. В конечном итоге ФБР идентифицировало тело Рассела Эдди по ДНК и стоматологическим записям и объявило миллениалистского министра преступником.
  
  После Флагстаффа история Красной Мезы превратилась в грандиозную эпопею, уже ставшую спектаклем для СМИ. Некоторые эксперты заявили, что это была величайшая история за последние две тысячи лет.
  
  Христианству потребовалось четыре столетия, чтобы завоевать старую Римскую империю. Новой религии, которую ее приверженцы назвали Поиском, потребовалось четыре дня, чтобы прожечь Соединенные Штаты. Всемирная паутина оказалась идеальным распространителем новой веры - как будто Интернет был создан для ее распространения.
  
  Форд взглянул на часы. Было одиннадцать сорок пять минут, и через пятнадцать минут полмира, включая покровителей «Бакхорна» Мэнни, будет смотреть это событие, которое транслируется в прямом эфире с ранчо в Колорадо, принадлежащего миллиардеру доткомов.
  
  Громкость телевизора была убавлена, и Форд прислушался. Позади ведущего на фоновом экране аэрофотоаппарат под большим углом сфотографировал огромную толпу, которую новостной канал оценил в три миллиона человек. Многолюдная толпа заполнила сельскохозяйственные угодья прерий, насколько хватало глаз, заснеженные горы Сан-Хуан создавали живописный фон.
  
  За последний месяц Форд много подумал. Он пришел к признанию таланта Хазелиуса. Поражение Красной Мезы утвердило религию и сделало себя выдающимся пророком и мучеником движения. Красная Меса, пылающее жертвоприношение Хазелиуса и его трагическая трансцендентность стали предметом мифов и легенд - истории, подобной истории о Будде, Господе Кришне, Медине и Мухаммеде, Рождестве, Тайной вечере, Распятии и Воскресении. Хазелиус и история Изабеллы ничем не отличались от других историй, повествование, которым могли поделиться верующие, история основания, которая воодушевляла их веру и рассказывала им, кто они такие и почему они здесь.
  
  Это стало одной из величайших историй, когда-либо рассказанных.
  
  Хазелиус справился - блестяще. Он был прав даже в отношении собственного мученичества, своего огненного преображения, захватившего общественное сознание как ничто другое. После смерти он стал моральной силой, грозным пророком и духовным лидером.
  
  Приближался полдень, и бармен увеличил громкость телевизора. Завсегдатаи бара в обеденное время - дальнобойщики, владельцы местных ранчо и толпа туристов - обратили пристальное внимание на телевидение.
  
  В программе новостей рассказывается о корреспонденте на ранчо в Колорадо. Мужчина стоял в огромной толпе, сжимая микрофон. Его вспотевшее лицо сияло с тем же рвением, которое пронзило толпу. Это было заразительно. Люди вокруг него скандировали и приветствовали, пели и размахивали знаменами, украшенными искривленным пылающим деревом пиньон.
  
  Телекорреспондент сообщил свои новости, перекрикивая шум толпы, назвав это событие «религиозным Вудстоком» и «созывом обязательств, заботы и любви».
  
  Что ж , подумал Форд, по крайней мере, здесь нет ни дождя, ни наркотиков .
  
  За деревянной сценой стоял большой сарай в стиле Новой Англии, красный с белой отделкой. Камера плотно прижалась к дверям. В толпе воцарилась тишина. Ровно в полдень двери распахнулись, и шесть человек в белом вышли на солнечный свет.
  
  Толпа ревела, как само море - величественная, монументальная, тысячелетняя.
  
  Сердце Форда екнуло, когда Кейт подошла к сцене, прижимая к груди тонкий том в кожаном переплете. Она была потрясающе красива в простом белом платье и черных перчатках, которые подчеркивали и подчеркивали ее угольно-черные волосы и блестящие черные глаза. В окружении Коркорана, тоже одетого в простой алебастр, бывшие противники стали друзьями и союзниками.
  
  Четверо других присоединились к ним, и они встали, собравшись на сцене - шесть выживших после нападения на Изабеллу. . . Чен, Сент-Винсент, Иннес и Чеккини. Теперь они казались другими, большими, чем жизнь, их мелочность превратилась в призвание и дело. Они улыбались и махали толпе, их лица светились. У каждого была единственная серебряная булавка, прикрепленная к их белому одеянию, также изображавшая пылающее пиньонное дерево.
  
  Аплодисменты толпы гремели целых пять минут. Поднявшись на подиум в одиночестве, Кейт пристально посмотрела на толпу. Ее блестящие волосы - черные, как крыло ворона - сияли на солнце, а глаза горели жизнью. Она подняла руки, и рев стих.
  
  «Она на удивление харизматична», - подумал Форд. В конце концов, Хазелиус ей не нужен. Она была вполне способна создавать и руководить его движением самостоятельно или, по крайней мере, в партнерстве с выдающимся Коркораном. Двое из них теперь были богинями СМИ и близкими партнерами, одна светлая, другая темная, архетипическая пара.
  
  Когда тишина была полной, Кейт смотрела на море человечества, ее глаза были полны сострадания и мира. Она отложила книгу, поправила ее, движения ее были расслабленными и неторопливыми. Она была верующей, безмятежно уверенной в истине, нигде не было замешательства или неуверенности.
  
  Камера приблизилась к ее лицу. Подняв книгу над головой, она открыла текст и подала его народу.
  
  «Слово Божье», - пропела она сильным и чистым голосом.
  
  Море поклонников снова взревело. Когда камера приблизилась к книге, Форд увидел, что это была распечатка старого компьютера, которую она показала ему под тополем - выглаженная, вычищенная и переплетенная.
  
  Она положила книгу на подиум и подняла руки. Снова наступила тишина. В ресторане Форда посетители оставили свои столики и устремились к бару, где с трепетом наблюдали за происходящим.
  
  «Я начну с чтения вам последних слов, сказанных Богом до того, как Изабелла была уничтожена и голос Бога был заглушен».
  
  Долгая-долгая пауза.
  
  
  
  Я говорю вам, это ваша судьба: найти истину. Вот почему вы существуете. Это твоя цель. Наука - это просто то, как вы это делаете. Это то, чему вы должны поклоняться: поиск самой истины. Если вы сделаете это от всего сердца, то в один прекрасный день в далеком будущем вы предстанете передо Мной. Это мой завет с человечеством .
  
  Вы узнаете правду. И правда сделает вас свободными .
  
  
  
  Волосы на затылке Форда встали дыбом. Он сотни раз прочитал эти и остальные так называемые слова Бога. Они были вездесущи, повсюду в Интернете, обсуждались по телевидению и по радио, вели блоги повсюду, спорили на каждом углу и в книжных кафе в Америке. Они даже начали появляться на рекламных щитах. От них никуда не деться.
  
  И каждый раз, когда он их читал, его преследовала очень странная идея. Хазелиус сказал ему в горящих шахтах: Сама программа была совсем не простой - я даже не уверен, что понимаю ее. В нем говорилось много вещей, о которых я никогда не собирался говорить - вещей, о которых я даже не мечтал. Вы могли бы сказать, что он работает сверх спецификаций .
  
  Действительно, за пределами спецификаций. Каждый раз , когда он перечитывал так называемые слова Бога, тем больше он убежден в том , что большая правда, может быть , даже великая истина, погребенные в них.
  
  Правда сделает вас свободными . Это были слова Иисуса, процитированные у Иоанна. Они вызвали у него в голове еще одну библейскую фразу: Бог движется таинственными путями .
  
  «Возможно, - подумал Форд, - эта новая религия могла бы стать его самым загадочным ходом из всех».
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  СЛОВА БОГА
  
  ПЕРВАЯ СЕССИЯ
  
  Привет
  
  Приветствую и вас.
  
  Я рад поговорить с вами .
  
  Я тоже рада поговорить с тобой. Кто ты?
  
  За неимением лучшего слова я Бог .
  
  Если ты действительно Бог, тогда докажи это.
  
  У нас мало времени на доказательства .
  
  Я думаю о числе от одного до десяти. Что это?
  
  Вы думаете о трансцендентном числе е .
  
  Теперь я думаю о числе от нуля до единицы.
  
  Число Чайтина: Омега .
  
  Если вы Бог, то в чем цель существования?
  
  Я не знаю конечной цели .
  
  Это прекрасно - бог, который не знает цели существования.
  
  Если бы я знал, существование было бы бессмысленным .
  
  Как так?
  
  Если бы конец вселенной присутствовал в ее начале - если мы находимся просто в середине детерминированного развертывания набора начальных условий - тогда вселенная была бы бессмысленным упражнением .
  
  Объяснять.
  
  Если вы в пункте назначения, зачем ехать? Если вы знаете ответ, зачем задавать вопрос? Вот почему будущее глубоко скрыто - и должно быть - даже от Бога. В противном случае существование не имело бы смысла .
  
  Это метафизический аргумент, а не физический.
  
  Физический аргумент состоит в том, что ни одна часть Вселенной не может вычислять вещи быстрее, чем сама Вселенная. Вселенная «предсказывает будущее» так быстро, как только может .
  
  Что такое вселенная? Кто мы? Что мы здесь делаем?
  
  Вселенная - это одно огромное, неразложимое, непрерывное вычисление, которое работает в направлении состояния, которого я не знаю и не могу знать. Цель существования - достичь этого конечного состояния. Но это конечное состояние остается для меня загадкой, как и должно быть, потому что, если бы я знал ответ, в чем был бы смысл всего этого?
  
  Что вы имеете в виду под вычислением? Мы все внутри компьютера?
  
  Под вычислением я подразумеваю мышление. Все сущее, все, что происходит - падающий лист, волна на пляже, крушение звезды - это все, что я думаю .
  
  Что ты думаешь?
  
  
  
  ВТОРАЯ СЕССИЯ
  
  Говорим снова .
  
  Расскажи мне все о себе.
  
  Я не могу объяснить вам, кто я такой, как вы можете объяснить жуку, кто вы .
  
  Все равно попробуй.
  
  Вместо этого я объясню, почему вы меня не понимаете .
  
  Вперед, продолжать.
  
  Вы живете в мире, который находится на полпути между длиной Планка и диаметром Вселенной. Ваш мозг был тонко настроен на управление вашим миром, а не на понимание его фундаментальной реальности. Вы эволюционировали, чтобы бросать камни, а не кварки. В результате вашей эволюции вы видите мир в корне ошибочно. Например, вы полагаете, что занимаетесь трехмерным пространством, в котором отдельные объекты образуют плавно предсказуемые дуги, отмеченные чем-то, что вы называете временем. Это то, что вы называете реальностью .
  
  Вы хотите сказать, что наша реальность - иллюзия?
  
  да. Естественный отбор дал вам иллюзию того, что вы понимаете фундаментальную реальность. Но вы этого не сделаете. Как ты мог? Понимают ли жуки фундаментальную реальность? У шимпанзе? Вы такое же животное, как они. Вы развивались, как они, вы воспроизводите как они, у вас такие же базовые нейронные структуры. Вы отличаетесь от шимпанзе всего двумя сотнями генов. Как эта крохотная разница может позволить вам постичь вселенную, если шимпанзе не может понять даже песчинки? Если мы хотим, чтобы наш разговор был плодотворным, вы должны отказаться от всякой надежды понять меня .
  
  Какие у нас иллюзии?
  
  Вы эволюционировали, чтобы видеть мир как состоящий из отдельных объектов. Это не так. С первого момента творения все было запутано. То, что вы называете пространством и временем, - это просто эмерджентные свойства более глубокой, лежащей в основе реальности. В этой реальности нет разделения. Нет времени. Нет места. Все едино .
  
  Объяснять.
  
  Ваша собственная теория квантовой механики, хотя она и неверна, затрагивает ту глубокую истину, что Вселенная едина .
  
  Все хорошо, но какое это имеет значение в нашей сегодняшней жизни?
  
  Это очень важно. Вы думаете о себе как о «индивидуальном человеке» с уникальным и обособленным умом. Вы думаете, что родились, и думаете, что умираете. Всю жизнь вы чувствуете себя изолированным и одиноким. Иногда даже отчаянно. Вы боитесь смерти, потому что боитесь потери индивидуальности. Все это иллюзия. Вы, он, она, те вещи, которые вас окружают, живые или нет, звезды и галактики, пустое пространство между ними - это не отдельные, отдельные объекты. Все в корне запутано. Рождение и смерть, боль и страдание, любовь и ненависть, добро и зло - все это иллюзорно. Это атавизмы эволюционного процесса. На самом деле их не существует .
  
  Значит, буддисты верят, что все это иллюзия?
  
  Нисколько. Есть абсолютная правда, реальность. Но простой взгляд на эту реальность сломал бы человеческий разум .
  
  Если вы Бог, давайте откажемся от набора текста. Вы должны меня слышать.
  
  Громко и ясно .
  
  Вы говорите «все едино»? У нас есть система нумерации: раз, два, три - и этим я опровергаю ваше утверждение.
  
  Один два три . . . Еще одна иллюзия. Нет перечислимости .
  
  Это математическая софистика. Никакой перечислимости - я просто опровергнул это подсчетом. [Он поднимает руку.] Еще одно опровержение: я даю вам целое число пять!
  
  Вы даете мне руку с пятью пальцами, а не целыми пятью. Ваша система счисления не имеет независимого существования в реальном мире. Это не более чем изощренная метафора .
  
  Я хотел бы услышать ваше доказательство этой нелепой гипотезы.
  
  Выберите число наугад в строке действительных чисел: с вероятностью один вы выбрали число, у которого нет имени, нет определения, и его нельзя вычислить или записать, даже если перед задачей была поставлена ​​вся вселенная. Эта проблема распространяется на предположительно определяемые числа, такие как пи или квадратный корень из двух. С компьютером размером с вселенную, работающим бесконечное количество времени, вы не сможете точно вычислить ни одно из чисел. Скажите мне, Эдельштейн: как же тогда можно утверждать, что такие числа существуют? Как могут существовать круг или квадрат, из которых произошли эти два числа? Тогда как может существовать пространственное пространство, если его нельзя измерить? Вы, Эдельштейн, подобны обезьяне, которая героическим умственным усилием придумала, как считать до трех. Вы находите четыре камешка и думаете, что открыли бесконечность .
  
  Это так? Вы говорите добродушно, вы хвастаетесь, что даже слово «Бог» неадекватно, чтобы описать ваше величие. Хорошо, тогда докажи это. Докажи, что ты Бог. Ты меня слышал? Докажи, что ты Бог.
  
  Ты построишь доказательство, Хазелиус. Но предупреждаю, это последнее испытание, которому я подвергнусь. У нас есть важные дела и очень мало времени .
  
  Ты просил об этом. Моя жена, Астрид, была беременна, когда умерла. Мы только что узнали. Больше никто не знал о ее беременности. Никто . Вот ваш тест: скажите мне, какое имя мы выбрали для нашего ребенка.
  
  Альберт Лейбниц Гунд Хазелиус, если бы это был мальчик .
  
  А если бы это была девушка? Что, если это была девушка? Каким было бы имя?
  
  Розалинда Кюри Гунд Хазелиус .
  
  
  
  Хорошо, давайте снова начнем сверху. Что ты, черт возьми, на самом деле?
  
  По причинам, которые я уже объяснил, вы не можете знать, кто я. Слово «Бог» подходит близко, но остается очень скудным описанием .
  
  Вы часть вселенной или отдельно от нее?
  
  Нет разделения. Мы все едины .
  
  Почему существует вселенная?
  
  Вселенная существует потому, что она проще, чем ничего. Вот почему я существую. Вселенная не может быть проще, чем она есть на самом деле. Это физический закон, из которого вытекают все остальные .
  
  Что может быть проще, чем ничего?
  
  « Ничего» существовать не может. Это непосредственный парадокс. Вселенная - это состояние, наиболее близкое к ничему .
  
  Если все так просто, почему Вселенная такая сложная?
  
  Сложная вселенная, которую вы видите, - это новое свойство ее простоты .
  
  Так в чем же эта глубокая простота, лежащая в основе всего?
  
  Это реальность, которая сломает вам разум .
  
  Это утомительно! Если вы такой умный, то сумеете объяснить это нам, бедным, немощным людям! Вы хотите сказать, что мы настолько игнорируем реальность, что наши физические законы - фикция?
  
  Вы построили свои физические законы, исходя из предположения о существовании времени и пространства. Все ваши законы основаны на системе отсчета. Это неверно. Скоро ваши заветные предположения о реальном мире рухнут и сгорят. Из пепла вы построите новую науку .
  
  Если наши физические законы ложны, почему наша наука настолько успешна?
  
  Законы движения Ньютона, хотя и ложные, были достаточны для отправки людей на Луну. То же самое и с вашими законами: они являются работоспособными приближениями, которые в корне неверны .
  
  Так как же построить законы физики без времени и пространства?
  
  Мы тратим время на размышления о метафизических концепциях .
  
  Итак, что мы должны обсуждать?
  
  Причина, по которой я пришел к вам .
  
  Что это?
  
  У меня для тебя есть задача .
  
  Ну тогда. Почему бы вам не рассказать нам, что это за задача?
  
  Великие монотеистические религии были необходимым этапом в развитии человеческой культуры. Ваша задача - привести человечество к следующей системе убеждений .
  
  Который?
  
  Наука .
  
  Это смешно - наука не может быть религией!
  
  Вы уже начали новую религию - только вы отказываетесь ее видеть. Когда-то религия была способом разобраться в мире. Наука теперь взяла на себя эту роль .
  
  Наука и религия - разные вещи. Они задают разные вопросы и требуют разных доказательств.
  
  И наука, и религия ищут одного и того же: истины. Между ними не может быть примирения. Коллизия мировоззрений идет полным ходом и усугубляется. Наука уже опровергла большинство основных верований мировых исторических религий, приведя эти религии в состояние смятения. Ваша задача - помочь человечеству проложить путь через кризис .
  
  Вы думаете, что фанатики на Ближнем Востоке - или в Библейском поясе, если на то пошло - перевернутся и примут науку как новую религию? Это безумие.
  
  Вы предложите миру мои слова и историю того, что здесь произошло. Не недооценивайте мою силу - силу истины .
  
  Куда мы должны двигаться с этой новой религией? Какой в ​​этом смысл? Кому это нужно?
  
  Ближайшая цель человечества - выйти за пределы биохимии. Вы должны освободить свой ум от плоти своих тел .
  
  Мясо? Я не понимаю.
  
  Мясо. Нервы. Ячейки. Биохимия. Среда, с помощью которой вы думаете. Вы должны освободить свой ум от мяса .
  
  Как?
  
  Вы уже начали обрабатывать информацию, выходящую за рамки своего мясного существования, с помощью компьютеров. Вскоре вы найдете способ обрабатывать его с помощью вычислительных машин с квантовым состоянием, что позволит вам использовать естественные квантовые процессы в мире вокруг вас в качестве средства вычислений. Вам больше не нужно будет строить машины для обработки информации. Вы будете расширяться во вселенную в прямом и переносном смысле по мере того, как другие разумные сущности расширялись до вас. Вы вырветесь из тюрьмы биологического интеллекта .
  
  И что?
  
  Со временем вы свяжетесь с другими расширенными интеллектами. Все эти связанные разумы откроют способ слиться с третьей стадией разума, которая постигнет простую реальность, лежащую в основе существования .
  
  Вот и все? Вот о чем это все?
  
  Нет. Это просто прелюдия к более важной задаче .
  
  Который является то, что?
  
  Остановка тепловой смерти Вселенной. Когда Вселенная достигнет состояния максимальной энтропии, которое является тепловой смертью Вселенной, универсальные вычисления остановятся. Я умру .
  
  Это неизбежно или есть способ предотвратить это?
  
  Это тот самый вопрос, который вы должны определить .
  
  Так это конечная цель существования? Чтобы победить эту загадочную тепловую смерть? Похоже на что-то из фантастического романа.
  
  Обойти тепловую смерть - всего лишь шаг на пути к этому .
  
  Путь к чему?
  
  Это даст Вселенной время, необходимое для того, чтобы осознать себя в конечном состоянии .
  
  Что это за конечное состояние?
  
  Я не знаю. Это не будет похоже ни на что, ни вы, ни я даже вообразить .
  
  Вы упомянули «полноту времени». Как долго это длится?
  
  Это будет количество лет, равное десяти факториалам, возведенным в десятичную факториальную степень, это число, возведенное в десятичную факториальную степень, это число, возведенное в десятичную факториальную степень, это соотношение степеней повторяется 10 83 раз, а затем полученное число увеличивается. в свою факторную мощность в 1047 раз, как указано выше. Используя ваши математические обозначения, это число - первое число Бога - это:
  
  
  количество
  
  Это время в годах, которое потребуется Вселенной, чтобы осознать себя в конечном состоянии и прийти к окончательному ответу .
  
  Это абсурдно большое количество!
  
  Это всего лишь капля в огромном океане бесконечности .
  
  Какова роль морали, этики в этой вашей дивной новой вселенной? Или спасение и прощение грехов?
  
  Еще раз повторяю: обособленность - всего лишь иллюзия. Люди подобны клеткам в теле. Клетки умирают, но тело продолжает жить. Ненависть, жестокость, война и геноцид больше похожи на аутоиммунные заболевания, чем на продукт того, что вы называете «злом». Это видение взаимосвязи, которое я предлагаю вам, обеспечивает богатое моральное поле деятельности, в котором альтруизм, сострадание и ответственность друг за друга играют центральную роль. Ваша судьба - одна судьба. Люди будут преобладать вместе или умрут по отдельности. Никто не спасен, потому что никто не погиб. Никому не прощают, потому что никого не обвиняют .
  
  А как насчет Божьего обещания лучшего мира?
  
  Ваши различные представления о небесах удивительно тупы .
  
  Простите, но спасение совсем не глупо!
  
  Видение духовного завершения, которое я предлагаю вам, неизмеримо грандиознее, чем любое небо, о котором мечтали на земле .
  
  А как насчет души? Вы отрицаете существование бессмертной души?
  
  Информация никогда не теряется. Со смертью тела информация, созданная этой жизнью, меняет форму и структуру, но никогда не теряется. Смерть - это информационный переход. Не бойтесь этого .
  
  Теряем ли мы свою индивидуальность после смерти?
  
  Не оплакивайте потерю. Из этого мощного чувства индивидуальности, столь необходимого для эволюции, проистекают многие качества, присущие человеческому существованию, хорошему и плохому: страх, боль, страдание и одиночество, а также любовь, счастье и сострадание. Вот почему вы должны избегать своего биохимического существования. Когда вы освободитесь от тирании плоти, вы заберете с собой добро - любовь, счастье, сострадание и альтруизм. Вы оставите позади плохое .
  
  Я не нахожу большого подъема в идее о том, что небольшие квантовые флуктуации, вызванные моим существованием, каким-то образом дадут нам бессмертие.
  
  Такой взгляд на жизнь должен вас утешить. Информация во Вселенной не может умереть. Ни один шаг, ни одно воспоминание, ни одно горе в вашей жизни никогда не будет забыто. Вы, как личность, потеряетесь в шторме времени, ваши молекулы рассеяны. Но то, кем вы были, что вы делали, как вы жили, всегда останется частью универсальных вычислений .
  
  Простите меня, но этот разговор о существовании как о «вычислении» до сих пор звучит так механистично, так бездушно.
  
  Назовите это сновидением, если вы предпочитаете, или желанием, желанием, мышлением. Все, что вы видите, является частью невообразимо обширного и красивого вычисления, от ребенка, говорящего свои первые слова, до звезды, схлопывающейся в черную дыру. Наша Вселенная - это великолепное вычисление, которое, исходя из единственной аксиомы великой простоты, работает уже тринадцать миллиардов лет. Мы только начали приключение! Когда вы найдете способ перенести свой собственный ограниченный мясом процесс мышления на другие естественные квантовые системы, вы начнете управлять вычислениями. Вы начнете понимать его красоту и совершенство .
  
  Если все является вычислением, тогда какова цель интеллекта? Ума?
  
  Интеллект существует повсюду вокруг вас, даже в неживых процессах. Гроза - это вычисление, намного более сложное, чем человеческий разум. Это по-своему разумно .
  
  У грозы нет сознания. Человеческий разум осознает себя. Это сознательно. В этом разница, и это нетривиально.
  
  Разве я не говорил вам, что само сознание себя является иллюзией, артефактом эволюции? Разница даже нетривиальная .
  
  Система погоды не креативна. Он не делает выбора. Он не может думать. Это просто механистическое развертывание сил.
  
  Откуда вы знаете, что вы не являетесь механистическим развертыванием сил? Подобно разуму, погодная система обладает сложными химическими, электрическими и механическими свойствами. Это думает. Это творчески. Его мысли отличаются от ваших мыслей. Человек создает сложность, написав роман на поверхности бумаги; погодная система создает сложность, нанося волны на поверхность океана. В чем разница между информацией, содержащейся в словах романа, и информацией, передаваемой на морских волнах? Слушайте, и волны заговорят, и когда-нибудь, говорю вам, вы запишете свои мысли на поверхности моря .
  
  Так что же вычисляет вселенная? Какую великую проблему он пытается решить?
  
  Это самая глубокая и чудесная тайна из всех .
  
  У нас очень мало времени. То, что я хочу сказать вам сейчас, имеет огромное значение .
  
  Продолжайте, пожалуйста. Мы полностью сосредоточены на вас.
  
  Религия возникла как попытка объяснить необъяснимое, контролировать неконтролируемое, сделать невыносимое невыносимым. Вера в высшие силы стала самым мощным нововведением в поздней эволюции человека. Племена с религией имели преимущество перед теми, у кого не было религии. У них были направление и цель, мотивация и миссия. Ценность религии для выживания была настолько впечатляющей, что жажда веры стала неотъемлемой частью человеческого генома. То, что испытала религия, наконец достигла наука. Теперь у вас есть способ объяснять необъяснимое, контролировать неконтролируемое. Вам больше не нужна «откровенная» религия. Человеческая раса наконец-то выросла. Религия так же важна для выживания человека, как еда и вода. Если вы попытаетесь заменить религию наукой, у вас ничего не получится. Вместо этого вы предложите науку как религию. Я говорю вам, что наука - это религия. Единственная, истинная религия. Вместо книги истины наука предлагает метод истины. Наука - это поиск истины, а не ее раскрытие. Это средство, а не догма. Это путешествие, а не пункт назначения .
  
  Да, но как насчет человеческих страданий? Как наука может сделать невыносимое «терпимым», как вы выразились?
  
  В прошлом веке медицина и технологии облегчили больше человеческих страданий, чем все священники за последнее тысячелетие .
  
  Вы говорите о физических страданиях. Но как насчет душевных страданий? А как насчет духовных страданий?
  
  Разве я не сказал, что все едино? Разве не утешительно знать, что твои страдания содрогаются до самого космоса? Никто не страдает в одиночку, и у страдания есть цель - даже падение воробья важно для всего. Вселенная никогда не забывает. Не опускайтесь до неуверенности! Вы мои ученики. У вас есть сила перевернуть мир. За один день наука накапливает больше доказательств своих истин, чем религия за все время своего существования. Люди цепляются за веру, потому что они должны ее иметь. Они жаждут этого. Вы не откажете людям в вере; вы предложите им новую веру. Я пришел не для того, чтобы заменить иудео-христианского Бога, но чтобы завершить его .
  
  Эту новую религию, которую вы хотите, чтобы мы проповедовали, чему мы будем просить людей поклоняться? Где в этом красота и трепет?
  
  Я прошу вас созерцать вселенную, о существовании которой вы теперь знаете. Разве это не само по себе более внушающее благоговение, чем любое представление о Боге, предлагаемое историческими религиями? Сотни миллиардов галактик, одинокие острова огня, брошенные, как яркие монеты, в бескрайний космос, настолько необъятный, что это выходит за рамки биологического понимания человеческого разума. И я говорю вам, что открытая вами вселенная - это лишь крошечная часть размеров и великолепия творения. Вы обитаете лишь в крошечной синей точке в бесконечных небесных сводах, и, тем не менее, это пятнышко драгоценно для меня, поскольку оно является неотъемлемой частью целого. Вот почему я пришел к вам. Поклоняйтесь мне и моим великим произведениям, а не какому-то племенному богу, которого тысячи лет назад воображали враждующие скотоводы .
  
  Подробнее, расскажите подробнее.
  
  Обведите черты моего лица своими научными приборами. Ищите меня в космосе и в электроне. Ибо я Бог глубокого времени и пространства, Бог сверхскоплений и пустот, Бог Большого Взрыва и инфляции, Бог темной материи и темной энергии. Наука и вера не могут сосуществовать. Одно уничтожит другое. Вы должны убедиться, что наука осталась в живых, иначе ваше маленькое синее пятнышко будет потеряно. . ..
  
  Что нам делать?
  
  С моими словами ты победишь. Расскажите миру, что здесь произошло. Скажите миру, что Бог впервые обратился к человечеству. Да впервые!
  
  Но как мы можем вам объяснить, если вы не можете сказать нам, кто вы?
  
  Не повторяйте ошибки исторических религий и не вступайте в споры о том, кто я и что я думаю. Превосходю всякое понимание. Я - Бог вселенной такой огромной, что только числа Бога могут описать ее, из которых я дал вам первую. . . . Вы пророки, ведущие свой мир в будущее. Какое будущее вы выберете? Вы держите ключ. . ..
  
  Я говорю вам, это ваша судьба: найти истину. Вот почему вы существуете. Это твоя цель. Наука - это просто то, как вы это делаете. Это то, чему вы должны поклоняться: поиск самой истины. Если вы сделаете это от всего сердца, то в один прекрасный день в далеком будущем вы предстанете передо Мной. Это мой завет с человечеством .
  
  Вы узнаете правду. И правда сделает вас свободными .
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  ХОЧУ БЛАГОДАРЮ МНОГО людей за их щедрую помощь. Прежде всего, это Селен Престон, Эрик Симонов, Сьюзен Хазен-Хаммонд, Бобби Ротенберг, Хиуэл Уайт и Роланд Оттевелл. Я признателен Джону Джавне за то, что он одолжил мне свою библиотеку о христианских правых. Я выражаю свою благодарность Клаудии Рюльке за создание нашего нового веб-сайта, и я благодарен Тобиасу Даниэлю Ваббелю за то, что впервые побудил меня развить некоторые из моих мыслей в эссе для Im Anfang war (k) ein Gott: Naturwissenschaftliche und theologische Perspektiven . Я хотел бы выразить свою глубокую признательность моему партнеру по писательству Линкольну Чайлду, который прочитал рукопись и дал свой обычный превосходный совет. И я хотел бы поблагодарить моего редактора Боба Глисона за его бесценное и творческое руководство и Эрика Рааба за его помощь.
  
  Я в большом долгу перед моими друзьями навахо, которые на протяжении многих лет рассказывали мне о религии навахо и жизни на Резе, особенно Норману Тулли, Эдселу Брауну, Фрэнку Фатту, Эду Блэку, Виктору Бегею, Несвуду Бегею, Нада Карриер и Чеппи Натан. . Вступительные строки песнопения о созидании навахо, цитируемого в романе, были модифицированы по сравнению с версией, собранной отцом Берардом Хайле у знахаря из резервации навахо в начале двадцатого века.
  
  Как всегда, я выражаю огромную признательность Кристине, Алетее и Исааку за их любовь, поддержку и терпение в отношении капризного автора.
  
  Некоторые философские, эволюционные и математические идеи, представленные в этом романе, были предложены или развиты на основе работ Грегори Чейтина, Руди Ракера, Брайана Грина, Стивена Вольфрама, Эдварда Фредкина, Сэма Харриса, Ричарда Докинза и Фрэнка Дж. Типлера. Число Бога выражается с помощью математической записи Кнута, направленной вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"