Камминг Чарльз : другие произведения.

Более холодная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

   Холодная война.
  
  ТУРЦИЯ
  
  
  
  1
  
  
  
  Американец отошел от открытого окна, передал Уоллинджеру бинокль и сказал: «Я иду за сигаретами».
  
  «Не торопитесь, - ответил Уоллинджер.
  
  Было около шести часов тихим пыльным мартовским вечером, до наступления темноты оставалось не более часа. Уоллинджер нацелил бинокль на горы и сфокусировал внимание на заброшенном дворце в Исхак-Паше. Сжав очки вместе с крошечной поправкой на руках, он нашел горную дорогу и проследил ее на запад до окраины Догубаязита. Дорога была безлюдной. Последнее туристическое такси вернулось в город. Ни танков, ни патрулирующих равнину, ни долмусов , доставляющих пассажиров с гор.
  
  Уоллинджер услышал, как за ним захлопнулась дверь, и снова посмотрел в комнату. Ландау оставил солнцезащитные очки на самой дальней из трех кроватей. Уоллинджер подошел к комоду и проверил экран своего BlackBerry. Из Стамбула все еще нет вестей; по-прежнему нет вестей из Лондона. Где, черт возьми, был ХИЧКОК? Предполагалось, что «мерседес» должен прибыть в Турцию не позднее двух часов; трое из них уже должны были быть в Ване. Уоллинджер вернулся к окну и, прищурившись, осмотрел телеграфные столбы, пилоны и полуразрушенные жилые дома Догубаязита. Высоко над горами самолет двигался с запада на восток в безоблачном небе, безмолвная белая звезда летела в сторону Ирана.
  
  Уоллинджер посмотрел на часы. Пять минут седьмого. Ландау подтолкнул деревянный стол и стул к окну; последняя из его сигарет выкурилась в покрытой шрамами пепельнице «Эфес Пилсен», теперь набитой пожелтевшими фильтрами. Уоллинджер высунул содержимое из окна и надеялся, что Ландау принесет немного еды. Он был голоден и устал ждать.
  
  BlackBerry грохотал на комоде; Единственное средство связи Уоллинджера с внешним миром. Он прочитал сообщение.
  
  ВЕРТИГО НАХОДИТСЯ НА 1750. ПОЛУЧИТЕ ТРИ БИЛЕТА.
  
  Это были новости, которых он так долго ждал. ХИЧКОК и курьер пересекли границу в Гурбулаке на турецкой стороне без десяти шесть. Если все пойдет по плану, через полчаса Уоллинджер увидит машину на горной дороге. Из комода он вытащил британский паспорт, отправленный дипломатической почтой в Анкару неделей ранее. Он доставит ХИЧКОК через военные контрольно-пропускные пункты на дороге в Ван; он доставит его на самолет до Анкары.
  
  Уоллинджер сел на середину трех кроватей. Матрас был таким мягким, что казалось, будто каркас под ним прогибается. Ему пришлось удержаться, сидя подальше на кровати, и он внезапно был захвачен воспоминаниями о Сесилии, его мысли перенеслись на перспективу нескольких драгоценных дней в ее обществе. Он планировал вылететь на Cessna в Грецию в среду, чтобы присутствовать на заседании Директората в Афинах, а затем на Хиос вовремя, чтобы встретиться с Сесилией за ужином в четверг вечером.
  
  Щекотание ключа в двери. Ландау вернулся в комнату с двумя пакетами фильтров «Престиж» и тарелкой пиде .
  
  «У нас есть что-нибудь поесть», - сказал он. "Что-нибудь новое?"
  
  PIDE был испуская едкий запах теплого простокваша сыра. Уоллинджер взял обломанную белую тарелку и поставил ее на кровать.
  
  «Они проехали Гурбулак незадолго до шести».
  
  "Нет проблемы?" Похоже, Ландау не слишком заботил ответ. Уоллинджер откусил от мягкого теплого теста. «Обожаю это», - сказал американец, сделав то же самое. «Как корабль с пиццей, понимаете?»
  
  «Да», - сказал Уоллинджер.
  
  Ему не нравился Ландау. Он не доверял операции. Он больше не доверял Кузенсу. Он подумал, не была ли Амелия на другом конце текста, беспокоясь о Шахури. Опасности совместной операции. Уоллинджер был пуристом и, когда дело касалось межведомственного сотрудничества, желал, чтобы все они просто оставались при себе.
  
  «Как вы думаете, как долго нам придется ждать?» - сказал Ландау. Он шумно жевал.
  
  "Так долго как это требуется."
  
  Американец принюхался и сломал пломбу на одной из пачек сигарет. Между ними наступила пауза.
  
  «Вы думаете, они будут придерживаться плана или упадут на сотню?»
  
  "Кто знает?"
  
  Уоллинджер снова встал у окна и посмотрел на гору в бинокль. Ничего такого. Просто танк ползет по равнине: сделать заявление РПК, сделать заявление Ирану. Уоллинджер запомнил номерной знак Mercedes. У Шахури была жена, дочь и мать, которые сидели в квартире в Криклвуде, финансируемой SIS. Они ждали несколько дней. Они хотели бы знать, что их мужчина в безопасности. Как только Уоллинджер увидит машину, он сообщит об этом Лондону.
  
  «Это все равно, что нажимать« Обновить »снова и снова».
  
  Уоллинджер повернулся и нахмурился. Он не понял, что имел в виду Ландау. Американец заметил его замешательство и усмехнулся сквозь густую коричневую бороду. «Вы знаете, все это ожидание. Как на компьютере. Когда ждешь новостей, обновлений. Вы нажимаете "Обновить" в браузере? "
  
  «Ах, да». Из всех людей в этот момент Пол Уоллинджер вспомнил заветную максиму Тома Келла: «Шпионство ждет».
  
  Он снова повернулся к окну.
  
  Возможно, ХИЧКОК уже был в Догубаязите. D100 был переполнен грузовиками и легковыми автомобилями в любое время дня и ночи. Может быть, они проигнорировали план поехать по горной дороге и пошли по ней. На вершинах все еще оставалась снеговая пыль; всего две недели назад произошел оползень. Американские спутники показали, что проход через Беслера был свободен, но Уоллинджер усомнился во всем, что они ему рассказывали. Он даже усомнился в сообщениях из Лондона. Откуда Амелия могла с уверенностью знать, кто находится в машине? Как она могла поверить, что ХИЧКОК даже выбрался из Тегерана? Эксфильдом управляли Кузены.
  
  "Дым?" - сказал Ландау.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Ваши люди говорят что-нибудь еще?»
  
  "Ничего такого."
  
  Американец полез в карман и вытащил сотовый телефон. Похоже, он прочитал сообщение, но оставил его при себе. Бесчестье среди шпионов. ХИЧКОК был сестрёнкой Джо, но курьер, изгнанник, план забрать Шахури в Догубаязите и вывезти его из Вана - все это было Лэнгли. Уоллинджер с радостью рискнул бы посадить его на самолет из имама Хомейни в Париж и смирился с последствиями. Он услышал щелчок зажигалки американца, уловил поток табачного дыма и снова повернулся к горам.
  
  Танк теперь стоял на обочине горной дороги, шаркая из стороны в сторону, делая поворот на площади Тяньаньмэнь. Орудийная башня поворачивалась на северо-восток, так что ствол был направлен в сторону горы Арарат. Сразу по команде Ландау сказал: «Может быть, они нашли там Ноев ковчег», но Уоллинджер не был настроен шутить.
  
  Нажав «Обновить» в браузере.
  
  Потом, наконец, он это увидел. Крошечная бутылочно-зеленая точка, едва заметная на иссушенном коричневом пейзаже, приближалась к резервуару. Транспортное средство было настолько маленьким, что его трудно было проследить через линзу бинокля. Уоллинджер моргнул, очистил зрение и снова посмотрел.
  
  "Они здесь."
  
  Ландау подошел к окну. "Где?"
  
  Уоллинджер передал ему бинокль. «Видишь танк?»
  
  "Ага."
  
  «Следуйте по дороге вверх…»
  
  "… Хорошо. Ага. Я вижу их."
  
  Ландау положил бинокль и потянулся за видеокамерой. Он откинул крышку объектива и начал снимать «мерседес» через окно. В течение минуты транспортное средство было достаточно близко, чтобы его можно было заметить невооруженным глазом. Уоллинджер видел, как машина мчится по равнине к танку. Между ними было полкилометра. Триста метров. Два.
  
  Уоллинджер увидел, что ствол танка все еще направлен в сторону от дороги, в сторону Арарата. То, что произошло потом, невозможно объяснить. Когда «Мерседес» проезжал мимо танка, в задней части автомобиля произошел взрыв, который поднял заднюю ось и бесшумно покатил автомобиль вперед. «Мерседес» быстро окутался черным дымом, а затем резко покатился с дороги, когда пламя вырвалось из двигателя. Раздался второй взрыв, затем большой огненный шар. Ландау очень тихо выругался. Уоллинджер недоверчиво уставился на него.
  
  «Что, черт возьми, случилось?» - сказал американец, опуская камеру.
  
  Уоллинджер отвернулся от окна.
  
  «Вы мне скажите, - ответил он.
  
  
  
  2
  
  
  
  Эбру Эльдем не мог вспомнить, когда она в последний раз брала выходной. «Журналист, - сказал ей однажды ее отец, - всегда работает». И он был прав. Жизнь была постоянной историей. Эбру всегда нюхал угол, всегда чувствовал, что она была на грани пропуска подписи. Когда она говорила с сапожником, который ремонтировал каблуки ее туфель в Арнавуткёй, он рассказывал историю о умирающих малых предприятиях в Стамбуле. Когда она болтала с симпатичным владельцем киоска из Коньи, который продавал фрукты на ее местном рынке, он написал статью о сельском хозяйстве и экономической миграции в Большой Анатолии. Каждый номер в ее телефонной книге - а, по подсчетам Эбру, у нее были лучшие контакты, чем у любого другого журналиста ее возраста и опыта в Стамбуле, - это история, ожидающая своего открытия. Все, что ей было нужно, - это энергия и упорство, чтобы раскопать это.
  
  Однако на этот раз Эбру отбросила свое беспокойство и амбиции и в мучительной попытке расслабиться, хотя бы на один день, выключила мобильный телефон и отложила работу в сторону. Это была настоящая жертва! С восьми часов утра - лежать тоже было роскошью - до девяти часов ночи Эбру избегал всех электронных писем и сообщений в Facebook и жил жизнью одинокой женщины двадцати девяти лет с никаких связей с работой и никаких других обязанностей, кроме собственного расслабления и счастья. Конечно, она провела большую часть утра, стирая и убирая хаос в своей квартире, но после этого она наслаждалась вкусным обедом со своей подругой Бану в ресторане в Бешикташе, делала покупки для нового платья на Истикляль, покупала и читала девяносто страниц нового романа Элиф Шафак в ее любимой кофейне в Джихангире, затем встретила Райана за мартини в Bar Bleu.
  
  За те пять месяцев, что они были знакомы, их отношения выросли из случайных отношений без всяких условий в нечто более серьезное. Когда они впервые встретились, их посиделки происходили почти исключительно в спальне квартиры Райана в Тарабии, месте, где - Эбру был уверен - он брал с собой других девушек, но ни с кем у него была такая связь, ни с кем. он будет таким открытым и грубым. Она могла почувствовать это не столько по словам, которые он шептал ей на ухо, когда они занимались любовью, сколько по тому, как он прикоснулся к ней и посмотрел ей в глаза. Затем, когда они узнали друг друга, они много говорили о своих семьях, о турецкой политике, войне в Сирии, тупике в Конгрессе - на самые разные темы. Эбру был удивлен чувствительностью Райана к политическим вопросам, его знанием текущих дел. Он познакомил ее со своими друзьями. Они говорили о совместных путешествиях и даже о встрече с родителями друг друга.
  
  Эбру знала, что она некрасива - ну, конечно, не так красива, как некоторые из девушек, ищущих мужей и папиков в Бар-Блю, - но у нее были ум и страсть, и мужчины всегда откликались на эти качества в ней. Когда она думала о Райане, она думала о его отличии от всех остальных. Она, конечно, хотела тепла физического контакта - мужчины, который знал, как быть с ней и как доставить ей удовольствие, - но она также жаждала его ума и его энергии, того, как он относился к ней с такой любовью и уважением.
  
  Сегодня был типичный день в их отношениях. Они выпили слишком много коктейлей в Bar Bleu, пошли обедать в Meyra, говорили о книгах, безрассудстве Хамаса и Нетаньяху. Потом они вернулись в квартиру Райана в полночь, трахаясь, как только закрыли дверь. Первый раз был в гостиной, второй раз в его спальне, с килимами, сложенными на полу, а абажур еще не закреплен на торшере рядом с креслом. Позже Эбру лежал в его объятиях, думая, что она никогда не захочет другого мужчину. Наконец она нашла человека, который понял ее и заставил полностью почувствовать себя самой собой.
  
  Запах дыхания Райана и пота его тела все еще витали вокруг Эбру, когда она выскользнула из здания сразу после двух часов, и Райан невольно похрапывал. Она взяла такси до Арнавуткоя, приняла душ, как только вернулась домой, и забралась в кровать, намереваясь вернуться на работу чуть менее чем через четыре часа.
  
  * * *
  
  Бурак Туран из турецкой национальной полиции считает, что людей можно разделить на две категории: тех, кто не против рано вставать, и тех, кто встает. Как правило, на всю жизнь это сослужило ему хорошую службу. Люди, с которыми стоило провести время, не ложились спать сразу после Мухтесема юзыла и вскакивали с улыбкой на лице в половине седьмого утра. На таких людей приходилось наблюдать. Они были фанатиками контроля, трудоголиками, религиозными фанатиками. Туран считал себя представителем противоположной категории людей: человека, любящего извлекать из жизни все самое лучшее; который был творческим, щедрым и хорошим в толпе. Например, после работы он любил расслабиться за чашкой чая и поболтать в клубе на Мантиклале. Его мать обычно готовила ему ужин, затем он уходил в бар и ложился спать к полуночи или часу, иногда позже. В противном случае, когда люди находили время, чтобы повеселиться? Когда они познакомились с девушками? Если вы всегда концентрировались на работе, если вы всегда боялись высыпаться, что вам оставалось? Бурак знал, что он не был самым трудолюбивым офицером в казарме, счастливым убить время, пока другие, более связанные ребята получили повышение раньше него. Но какое ему дело до этого? До тех пор, пока он мог сохранять зарплату и работу, посещать Джансу по выходным и каждую вторую субботу смотреть игры «Галатасарай» в Turk Telekom, он считал, что жизнь у него довольно налаженная.
  
  Но были и недостатки. Конечно были. Когда он стал старше, он не любил выполнять так много заказов, особенно от парней, которые были моложе его. Так происходило все чаще и чаще. За ним идет поколение, отталкивая его с дороги. В Стамбуле было слишком много людей; город был чертовски переполнен. А потом были набеги на рассвете, их становилось все больше и больше за последние два года - обычно курдская проблема, но иногда что-то другое. Как сегодня утром. Журналистка, женщина, которая писала об «Эргенеконе» или о РПК - Бурак не знал, что именно - и пришло известие, что ее арестовали. Ребята говорили об этом в фургоне, ожидая возле ее многоквартирного дома. Писатель Джумхуриет . Элдем. Лейтенант Метин, который выглядел так, будто не ложился спать три дня, бормотал что-то о «связях с терроризмом», пристегивая свой жилет. Бурак не мог поверить в то, что некоторые люди готовы были проглотить. Разве он не знал, как работает система? Десять против одного Элдем рассердил кого-то в ПСР, а лакей Эрдогана заметил возможность послать сообщение. Так всегда действовали государственные служащие. За ними нужно было следить. Все они рано вставали.
  
  Бурак и Метин входили в группу из трех человек, которой было приказано взять Эльдема под стражу в пять часов утра. Они знали, чего хотели. Поднять шум, разбудить соседей, напугать ее до крови, затащить задержанную в фургон. Несколько недель назад, во время последнего рейда, который они провели, Метин поднял фотографию в рамке в гостиной какого-то бедного ублюдка и уронил ее на пол, вероятно, потому, что он хотел быть похожим на копов на американском телевидении. Но почему они должны были делать это посреди ночи? Бурак никогда не мог этого понять. Почему бы просто не забрать ее по дороге на работу и не навестить Джумхуриет ? Вместо этого ему пришлось поставить свой гребаный будильник на половину четвертого утра, явиться на участок в четыре, а затем часок просидеть в фургоне с этим грузом в голове, онемевшей усталостью от бессонницы, его мышцы и его мозг кажутся мягкими и медленными. Бурак стал раздражительным, когда был таким. Кто-нибудь сделал что-нибудь, чтобы рассердить его, сказал что-то, что ему не понравилось, если была задержка с рейдом или какие-то проблемы - он сломал их по коленям. Еда не помогла, чай тоже. Дело не в сахаре в крови. Ему просто не нравилось вытаскивать свою задницу из постели, когда весь Стамбул еще спал.
  
  "Время?" - сказал Аднан. Он сидел на водительском месте, ему лень было даже смотреть на часы.
  
  «Пять», - сказал Бурак, потому что хотел продолжить.
  
  «Десять», - сказал Метин. Бурак бросил на него взгляд.
  
  «К черту», ​​- сказал Аднан. "Пойдем."
  
  * * *
  
  Первым, что Эбру узнал о рейде, был звук в непосредственной близости от ее лица, который, как она позже поняла, был звук вышибания двери спальни. Она села в постели - она ​​была обнаженной - и закричала, потому что она думала, что это банда мужчины собирались ее изнасиловать. Она мечтала о своем отце, о двух своих молодых племянниках, но теперь трое мужчин были в ее тесной спальне, бросали в нее одежду, кричали, чтобы она одевалась, называя ее «гребаным террористом».
  
  Она знала, что это было. Она боялась этого момента. Все сделали. Все они подвергали цензуре свои слова, тщательно выбирали истории, потому что неуместной строки, вывода здесь, предположения там было достаточно, чтобы посадить вас в тюрьму. Современная Турция. Демократическая Турция. По-прежнему полицейское государство. Всегда был. Всегда будет.
  
  Один из них теперь тащил ее, говоря, что она слишком медлительна. К стыду Эбру, она заплакала. Что она сделала не так? Что она написала? Когда она накрылась, натянула трусики, застегнула джинсы, ей пришло в голову, что Райан поможет. У Райана были деньги и влияние, и он сделал все возможное, чтобы спасти ее.
  
  «Оставь это», - рявкнул один из них. Она пыталась схватить свой телефон. На лацкане полицейского она увидела фамилию: ТУРАН .
  
  «Мне нужен адвокат», - кричала она.
  
  Бурак покачал головой. «Никакой адвокат вам не поможет», - сказал он. «А теперь надень гребаную рубашку».
  
  
  
  ЛОНДОН, ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
  
  
  
  3
  
  
  
  Томас Келл простоял у бара всего несколько секунд, когда хозяйка повернулась к нему, подмигнула и сказала: «Как обычно, Том?»
  
  Обычно. Это был плохой знак. Четыре ночи из семи он проводил в «Лэдброк Армс», четыре ночи из семи пил «Корабль-призрак» Аднамса, имея только быстрый кроссворд « Таймс» и пачку «Уинстон Лайтс» в качестве компании. Возможно, опальным привидениям не было альтернативы. Хладнокровный со стороны Секретной разведывательной службы восемнадцатью месяцами ранее Келл с тех пор пребывал в состоянии анабиоза. Его не было, но и его не было. Его роль в спасении жизни сына Амелии Левен, Франсуа Мало, была известна только избранной группе первосвященников Воксхолл-Кросс. Для остального персонала МИ-6 Томас Келл все еще оставался «Свидетелем Икс», офицером, который присутствовал на агрессивном допросе ЦРУ гражданина Великобритании в Кабуле и который не смог предотвратить последующую передачу подозреваемого в черную тюрьму в г. Каир, а затем ГУЛАГ Гуантанамо.
  
  «Спасибо, Кэти», - сказал он и подбросил пятифунтовую купюру на стойку. Рядом с ним стоял хорошо финансируемый немец, листал страницы « FT Weekend» и ковырял в миске гороха васаби. Келл собрал сдачу, вышел на улицу и сел за стол для пикника под яростным огнем газового камина. В сыром пасхальном воскресении были сумерки, паб, как и весь Ноттинг-Хилл, был почти пуст. Терраса была предоставлена ​​Келлу. Большинство местных жителей оказались за городом, несомненно, во вторых домах Глостершира или лыжных домиках в Швейцарских Альпах. Даже ухоженный полицейский участок через дорогу выглядел полусонным. Келл достал пачку «Винстонов» и порылся в поисках зажигалки; золотой «Данхилл» с выгравированными инициалами «ПМ» - личный сувенир от Левена, который в сентябре прошлого года стал главой МИ-6.
  
  «Каждый раз, когда вы закуриваете сигарету, вы можете думать обо мне», - сказала она с тихим смехом, прижимая зажигалку к его ладони. Классическая тактика Амелии: казалось бы, интимная и искренняя, но в конечном итоге ее можно отрицать как нечто иное, чем платонический дар между друзьями.
  
  По правде говоря, Келл никогда не был большим курильщиком, но в последнее время сигареты стали удобной пунктуацией его неизменных дней. За свою двадцатилетнюю карьеру шпиона он часто носил с собой пакет в качестве опоры: свет мог начать разговор; сигарета успокоила бы агента. Теперь они были частью его уединенной жизни. В результате он чувствовал себя менее пригодным и тратил намного больше денег. По утрам он просыпался и кашлял, как умирающий, и тут же тянулся к новой никотиновой пинке перед началом дня. Но он обнаружил, что не может без них функционировать.
  
  Келл жил в том, что его бывший коллега описал как «нейтральную зону» раннего среднего возраста, после того, как рухнувшая работа и брак потерпели неудачу. На Рождество его жена Клэр наконец подала на развод и завела новые отношения со своим возлюбленным Ричардом Куинном, дважды женатым хедж-фондом Питера Пэна с таунхаусом в 14 миллионов фунтов стерлингов в Примроуз-Хилл и тремя сыновьями-подростками в Сент-Полсе. . Не то чтобы Келл сожалел о разрыве и не обижался на Клэр из-за изменения образа жизни; по большей части он испытывал облегчение от того, что освободился от отношений, которые не принесли ни одному из них особого счастья. Он надеялся, что Дик Чудо Шлонг - как с любовью звали Куинн - принесет Клэр то удовлетворение, которого она так жаждала. Быть замужем за шпионом, как она однажды сказала ему, было все равно что выйти замуж за половину человека. По ее мнению, Келл был физически и эмоционально отделен от нее в течение многих лет.
  
  Глоток Призрака. Это была вторая пинта Келла за вечер, и на вкус она была более мыльной, чем первая. Он выбросил недокуренную сигарету на улицу и достал свой айфон. Зеленый значок сообщений был пуст; почтовый конверт идентично пустому. Он закончил кроссворд « Таймс» за полчаса до этого и оставил роман, который читал, - « Чувство конца» Джулиана Барнса - на кухонном столе в своей квартире. Казалось, что делать было нечего, кроме как выпить пинту и посмотреть на вялую улицу. Иногда по дороге катилась машина или проезжал мимо местный житель с собакой, но в остальном Лондон был необычайно тихим; это было все равно что слушать город через муфты наушников. Жуткая тишина только усиливала беспокойство Келла. Он не был человеком, склонным к жалости к себе, но при этом он не хотел проводить слишком много ночей, выпивая в одиночестве на террасе элитного гастропаба в западном Лондоне, ожидая, чтобы увидеть, вернет ли ему Амелия Левен его работу. Общественное расследование дела Свидетеля X затягивалось; Келл ждал почти два года, чтобы увидеть, снимут ли с него все обвинения или выставят его в жертву. За исключением трехнедельной операции по спасению сына Амелии, Франсуа, прошедшим летом, и месячного контракта на комплексную юридическую экспертизу с корпоративной шпионской фирмой в Мэйфэре, это было слишком надолго. Он хотел вернуться к работе. Он хотел снова шпионить .
  
  Потом - чудо. Загорелся айфон. На экране появилась «Амелия L3». Это было похоже на знамение от Бога, в которого Келл все еще иногда верил. Он снял трубку до того, как прозвучал первый звонок.
  
  "Говорить о дьяволе."
  
  "Том?"
  
  Он сразу понял, что что-то не так. Обычно властный голос Амелии был шатким и неуверенным. Она позвонила ему со своего личного номера, а не со стационарного или зашифрованного служебного телефона. Это должно было быть личным. Келл сначала подумал, что что-то случилось с Франсуа или что муж Амелии, Джайлс, погиб в результате несчастного случая.
  
  «Это Пол».
  
  Это его запыхало. Келл знал, что она могла говорить только о Поле Уоллинджере.
  
  "Что произошло? С ним все в порядке?
  
  «Его убили».
  
  
  
  4
  
  
  
  Келл поймал такси на Холланд-Парк-авеню и через двадцать минут был у дома Амелии в Челси. Он собирался позвонить в колокольчик, когда почувствовал потерю Уоллинджера, как будто что-то разорвалось внутри него, и ему потребовалось время, чтобы прийти в себя. Они присоединились к SIS в одном приеме. Они вместе поднялись по служебной лестнице, быстрые братья выиграли множество командировок за границу в созвездие после холодной войны. Уоллинджер, арабист, на девять лет старше, служил в Каире, Эр-Рияде, Тегеране и Дамаске, прежде чем Амелия вручила ему высшую должность в Турции. Келл, младший брат, который он часто считал параллельной теневой карьерой, работал в Найроби, Багдаде, Иерусалиме и Кабуле, отслеживая подъем Уоллинджера с годами. Глядя вдоль Маркхэм-стрит, он вспомнил тридцатичетырехлетнего вундеркинда, с которым он впервые столкнулся на учебном курсе IONEC осенью 1990 года, оценки Уоллинджера, его интеллект и его амбиции, которые были намного острее, чем его собственные.
  
  Но Келла здесь не было из-за работы. Он не бросился на сторону Амелии, чтобы дать сухой совет относительно политических и стратегических последствий безвременной смерти Уоллинджера. Он был здесь как ее друг. Томас Келл был одним из очень немногих людей в SIS, которые знали правду об отношениях между Амелией Левен и Полом Уоллинджером. Пара была любовниками в течение многих лет, роман с перерывом и перерывом, который начался в Лондоне в конце 1990-х и продолжался, когда обе стороны были женаты, вплоть до того, как Амелия была избрана главой.
  
  Он позвонил в звонок, ударил рукой по камере наблюдения, услышал, как открылся замок. В атриуме не было ни охраны, ни дежурного офицера охраны. Амелия, вероятно, уговорила его взять выходной. Как «C», она имела право на льготную служебную квартиру, но дом принадлежал ее мужу. Келл не ожидал, что Джайлс Левен окажется дома. Некоторое время пара была разлучена, Джайлз проводил большую часть времени в доме Амелии в долине Чалк или отслеживал постоянно удлиняющиеся ветви своего генеалогического древа вплоть до Кейптауна, Новой Англии, Украины.
  
  «От тебя пахнет сигаретами», - сказала она, открывая дверь в холл и подставляя Келлу упругую бледную щеку для поцелуя. На ней были джинсы и свободный кашемировый свитер, носки, но без обуви. Ее глаза были ясными и яркими, хотя он подозревал, что она плакала; ее кожа имела блеск недавних слез.
  
  «Джайлз дома?»
  
  Амелия быстро поймала взгляд Келла, пропустив вопрос, как будто задаваясь вопросом, стоит ли отвечать на него правдиво.
  
  «Мы решили попробовать разделиться».
  
  «Господи, мне так жаль».
  
  Новости подействовали на него противоречиво. Он сожалел, что Амелия вот-вот испытает необычайную агонию развода, но рад, что она наконец освободится от Джайлза, человека, настолько скучного, что в коридорах Воксхолл-Кросс его прозвали Комой. Они поженились друг с другом главным образом для удобства - Амелии нужен был стойкий, сидячий на заднем сиденье мужчина с кучей денег, который не преградил бы ей путь к вершине; Джайлз хотел, чтобы Амелия была его наградой за доступ к великому и благу лондонского общества. Как Клэр и Келл, они никогда не могли иметь детей. Келл подозревал, что внезапное появление сына Амелии, Франсуа, восемнадцатью месяцами ранее стало последней каплей в отношениях.
  
  «Очень жаль, да», - сказала она. «Но самое лучшее для нас обоих. Напиток?"
  
  Вот как она двигала дела. Мы не собираемся останавливаться на этом, Том. Мой брак - мое личное дело. Келл украдкой взглянул на ее левую руку, когда она вела его в гостиную. Ее обручальное кольцо все еще было на месте, несомненно, чтобы заставить замолчать мельницу слухов в Уайтхолле.
  
  «Виски, пожалуйста», - сказал он.
  
  Амелия подошла к шкафу и обернулась с пустым стаканом в руке. Она кивнула и слегка улыбнулась, как будто кто-то узнал мелодию любимой песни. Келл услышал лязг и грохот одного-единственного кубика льда, вращающегося в стакане, а затем хриплый глоток солода. Она знала, как ему это нравится: три пальца, потом просто всплеск воды, чтобы открыть его.
  
  "А как у тебя дела?" - спросила она, протягивая ему напиток. Она имела в виду Клэр, она имела в виду его собственный развод. Теперь они оба были в одном клубе.
  
  «О, такой же старый, такой же старый», - сказал он. Он чувствовал себя мужчиной в конце свидания, которого пригласили на кофе и который пытается завязать разговор. «Клэр с Диком Чудо Шлонгом. Я сижу дома в Холланд-парке.
  
  "Холланд-Парк?" - сказала она с нарастающим удивлением. Как будто Келл поднялся на пару ступеней социальной лестницы. Часть его была встревожена тем, что она еще не знала, где он живет. "А ты думаешь ..."
  
  Он прервал ее. Между ними висела новость об Уоллингере. Он не хотел больше игнорировать это.
  
  «Послушайте, мне очень жаль Пола».
  
  «Не надо. Вы были любезны броситься к вам ».
  
  Он знал, что она провела бы предыдущие часы, перебирая каждое мгновение, которое делила с Уоллингером. Что влюбленные в итоге вспоминают друг о друге? Их глаза? Их прикосновение? Любимое стихотворение или песня? У Амелии было почти идеальное слово для разговоров, фотографическая память на лица, образы, контексты. Их роман теперь станет дворцом воспоминаний, по которому она сможет прогуливаться и вспоминать. Отношения заключались не только в адюльтере; Келл знал это. В какой-то момент, в момент редкой откровенности, Амелия сказала Келлу, что любит Пола и думает бросить Джайлза. Он предупредил ее не из ревности, а потому, что знал о репутации Уоллинджера как бабника и боялся, что эти отношения, если они станут достоянием общественности, повлияют на карьеру Амелии, а также на ее счастье. Теперь он задавался вопросом, не сожалела ли она о том, что послушалась его совета.
  
  «Он был в Греции, - начала она. «Хиос. Там остров. Я действительно не знаю почему. Жозефины с ним не было ».
  
  Жозефина была женой Уоллинджера. Когда она не навещала своего мужа в Анкаре или не оставалась на семейной ферме в Камбрии, она жила менее чем в миле от нее, в маленькой квартирке на Глостер-роуд.
  
  "День отдыха?" - спросил Келл.
  
  "Я предполагаю." Амелия выпила собственного виски и выпила из него. «Он нанял самолет. Вы знаете, как он любил летать. Посещал собрание Директората на вокзале в Афинах, заехал на Хиос по дороге домой. Он возвращался на «Цессне» в Анкару. Должно быть, с самолетом что-то не так. Механическая неисправность. Они нашли обломки примерно в ста милях к северо-востоку от Измира ».
  
  "Никто?"
  
  Келл увидел, как Амелия вздрогнула, и поморщился от собственной бесчувственности. Это тело было ее телом. Не только тело коллеги; тело любовника.
  
  «Что-то было найдено», - ответила она, и ему стало плохо от этого изображения.
  
  "Мне очень жаль."
  
  Она подошла к нему, и они обнялись, неловко держа очки набок, словно начало танца без ритма. Келл подумал, не собирается ли она плакать, но когда она отстранилась, он увидел, что она полностью спокоена.
  
  «Похороны в среду», - сказала она. «Камбрия. Интересно, пойдете ли вы со мной? »
  
  
  
  5
  
  
  
  Агент, известный офицеру СВР Александру Минасяну под шифром «КОДАК», обладал почти идеальной памятью при разговоре и фотографической памятью, которую восхищенный коллега однажды охарактеризовал как «резкую до пикселя». Когда зима в Стамбуле сменилась весной, его сигналы Минасяну стали более частыми. KODAK вспоминает их разговор в лондонском отеле Grosvenor House почти три года назад:
  
  Каждый день с девяти до девяти тридцати утра и с семи до семи тридцать вечера у нас будет человек в чайхане. Кто-то, кто знает ваше лицо, кто-то, кто знает сигнал. Нам это легко организовать. Я устрою это. Когда вы окажетесь на работе в Анкаре, распорядок будет таким же.
  
  KODAK обычно покидал свою квартиру между семью и восемью часами утра, не предпринимал заметных контрнаблюдений, садился за руль своей машины или - что чаще всего - садился на такси до Истикляль Каддези, шел по узкому проходу напротив российского консульства, входил в чайный домик. , и сядь. В качестве альтернативы он мог бы уйти с работы в обычное время, сесть на поезд в город, поискать в книжных магазинах и магазинах одежды на Истикляле, а затем остановиться, чтобы выпить чашку чая в назначенное время.
  
  Если у вас есть для меня документы, вам нужно только пойти в чайхан и представиться нам. Вам не нужно знать, кто за вами наблюдает. Вам не нужно будет искать лица. Просто наденьте сигнал о том, что мы договорились, возьмите чашку чая или кофе, и мы вас увидим. Вы можете сидеть внутри кафе или можете сидеть за его пределами. Не важно. Всегда будет кто-нибудь!
  
  Конечно, KODAK не хотел устанавливать закономерность. Когда бы он ни был в окрестностях Таксима, днем ​​или ночью, он пытался пойти в чайный домик, якобы попрактиковаться в турецком с красивой молодой официанткой, поиграть в нарды или просто почитать книгу. Он часто посещал другие чайные в этом районе, другие рестораны и бары, часто целенаправленно нося почти идентичную одежду.
  
  Если вам подходит, приведите друга. Пригласите кого-нибудь, кто не знает значения события! Если вы видите, что кто-то уходит, пока вы там, не следуйте за ним. Конечно, нет. Это было бы опасно. Вы не узнаете, кого я послал искать вас. Вы не будете знать, кто может наблюдать за ними, так же как вы не будете знать, кто может наблюдать за вами. Поэтому мы не оставляем следов. Больше никаких следов мела на стенах. Больше никаких наклеек. Я всегда предпочитал статическую систему, то, что нельзя заметить, кроме как глазом, который приучен видеть это. Движение вазы с цветами в комнате. Появление велосипеда на балконе. Даже цвет пары носков! Все это можно использовать для передачи сигнала.
  
  KODAK понравился Минасян. Он восхищался его храбростью, его чутьем, его профессионализмом. Вместе они смогли проделать значительную работу; вместе они могут вызвать необычайные изменения. Но он чувствовал, что русский иногда может быть несколько мелодраматичным.
  
  Если вы чувствуете, что ваше положение было скомпрометировано, не показывайтесь в чайхане или в районе Анкары. Вместо этого возьмите или одолжите мобильный телефон и отправьте текст со словом БЕСИКТАС на мой номер. Если это невозможно по какой-либо причине - вы не можете получить сигнал, вы не можете получить телефон - подойдите к телефонной будке или другому стационарному телефону и произнесите это слово, когда получите ответ. Если мы свяжемся с вами, используя это слово, мы считаем, что ваша работа для нас была обнаружена и вам следует покинуть Турцию.
  
  KODAK казалось крайне маловероятным, что его когда-либо заподозрят в предательстве, а тем более поймали за разглашением секретов СВР. Он был слишком умен, слишком осторожен, его следы слишком хорошо заметны. Тем не менее, он запомнил точки встречи и инструкции по аварийному завершению работы и занес в память связанные с ними числа.
  
  В случае разоблачения есть три возможных места встречи. Запомни их. Если вы скажете «БЕСИКТАС ОДИН», ваш собеседник встретит вас во дворе Голубой мечети в согласованное время. Он откроется вам, и вы последуете за ним. Если вы считаете, что Турция небезопасна, пройдите через границу в Болгарию с сообщением BESIKTAS TWO. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь подняться на борт самолета. Контактное лицо сообщит вам о себе в согласованное время в баре Гранд Отеля в Софии. В исключительных случаях, если вы чувствуете, что необходимо перейти на территорию бывшего Советского Союза, где вас будет безопаснее и легче сопроводить в Москву, есть лодки из Стамбула. Вам всегда будут рады в Одессе. Код для этого сбоя - BESIKTAS THREE.
  
  
  
  6
  
  
  
  До Томаса Келла дошло, что количество похорон, которые он посещает за календарный год, начало превышать количество свадеб. Когда он ехал на север с Амелией в переполненном вагоне первого класса из Юстона, ему казалось, что перемена произошла почти в мгновение ока: однажды он был молодым человеком в утреннем костюме, бросая конфетти восторженным парам каждые третьи выходные летом; в следующий раз он каким-то образом превратился в ветерана сорока с небольшим лет привидения, прилетевшего из Кабула, чтобы похоронить друга или родственника, умершего от алкоголя или рака. Осмотр поезда вызвал у Келла такое же чувство: он был старше почти всех в вагоне. Что случилось за прошедшие годы? Даже билетный инспектор, похоже, родился после падения Берлинской стены.
  
  «Ты выглядишь усталой», - сказала Амелия, отрывая взгляд от статьи в The Independent . Она привыкла носить очки для чтения в форме полумесяца и выглядела почти на свой возраст.
  
  «Господи, спасибо», - ответил Келл.
  
  Она сидела напротив него за столом, липким от недоеденных круассанов и выброшенных кофейных чашек. Рядом с ней, не обращая внимания на звание и отличия Амелии, яснокожий студент с повышенным билетом до Ланкастера раскладывал пасьянс на планшете Samsung. Оба стояли спиной к направлению движения, а поля и реки Англии свистели. Келл застрял на сиденье у окна, стараясь не касаться бедер толстой бизнес-леди, которая все время засыпала в романе о Троллопе. Он собрал сумку, потому что собирался пробыть на севере несколько дней. Зачем возвращаться в Лондон, если он может прогуляться по Камбрии и съесть блюда, отмеченные двумя звездами Мишлен, в L'Enclume? Дома, в Холланд-парке, его никто и не ждал. Только Ladbroke Arms и еще пинта Ghost Ship.
  
  Келл был одет в темно-серый деловой костюм, белую рубашку и черный галстук; Амелия была одета в темно-синий костюм и черное пальто. Их погребальная одежда время от времени вызывала сочувственные взгляды, пока они шли по станции Престон. Амелия заказала такси в SIS, и к половине первого они бродили по Картмелю, как супружеская пара: Келл регистрировался в своем отеле, Амелия звонила в офис не раз, чтобы убедиться, что в Лондоне все идет гладко.
  
  Они ели куриный пирог в пабе в центре деревни, когда Келл заметил в баре Джорджа Траскотта, заказавшего полпинты лагера. Как помощник шефа, Траскотт был выстроен в очередь, чтобы сменить Саймона Хейнса в качестве «С» до того, как Амелия украла его приз. Это был Траскотт, корпоративный офисный жокей с удушающими амбициями, который санкционировал присутствие Келла на допросе Ясина Гарани; и именно Траскотт в большей степени, чем любой другой коллега, с радостью бросил Келла волкам, когда Службе понадобился парень-падальщик за чудовищные грехи. Примерно через три минуты после того, как он занял пост руководителя, Амелия отправила Траскотта в Бонн, оставив себе высшую должность в Германии в качестве пряника. С тех пор ни один из них не видел его.
  
  "Амелия!"
  
  Траскотт отвернулся от бара и нес свою половину пинты через паб, как студент, обучающийся питью во время «Недели первокурсников». Келл подумал, стоит ли ему потрудиться, чтобы скрыть свое презрение к человеку, разрушившему его карьеру, но сумел изобразить улыбку, в основном из уважения к мрачному случаю. Амелия, к которой ложное выражение преданности и привязанности пришло так же естественно, как моргание, встала и тепло пожала руку Траскотту. Прохожий, взглянув на их столик, пришел бы к выводу, что оба были рады его видеть.
  
  «Я не знал, что ты придешь, Джордж. Вы прилетели из Бонна?
  
  «Вообще-то Берлин», - ответил Траскотт, лукаво намекая на работу, имеющую неоценимую важность для тайного государства. "А как ты, Том?"
  
  Келл видел, как безжалостный, скрывающий за спиной разум Траскотта вертелся за этим вопросом; та хитрая и неистощимо соперничающая личность, с которой он так долго боролся в последние месяцы своей карьеры. С таким же успехом мысли Траскотта могли появиться как пузыри над его узкой костно-белой кожей головы. Почему Келл с Левен? Она привела его с холода? Был ли Свидетель X прощен? Келл заметил трепет паники в жалкой и пустой душе Траскотта, его глубокий страх, что Амелия вот-вот сделает Келла «Х / Анкарой», оставив Траскотта с затонувшим Бонном, завязавшимся в Евросоюзе временами холодной войны, едва уместным в эпоху Перезагрузка Азии и арабская весна.
  
  «Ой, смотри, это Саймон».
  
  Амелия заметила Хейнса, выходящего из мужской. Ее предшественник изобразил сияющую улыбку, которая мгновенно испарилась, когда он увидел Келла и Траскотта в такой близости. Амелия позволила ему поцеловать обе ее щеки, а затем наблюдала, как духи-мужчины снова встретились. Келл едва уловил различные банальности и клише, которыми его приветствовал Хейнс. Да, это была большая трагедия по поводу Павла. Нет, Келл еще не нашел постоянной работы в частном секторе. Действительно, разочаровывает то, что общественное расследование снова застопорилось. Вскоре Хейнс двинулся в сторону монастыря Картмел, а Траскотт шагал рядом с ним, как будто он все еще верил, что Хейнс может повлиять на его карьеру.
  
  «Саймон хотел воздать панегирик Полу», - сказала Амелия, глядя на свое отражение в ближайшем зеркале, когда она надевала пальто. Они отполировали свои куриные пироги, разделили счет. «Похоже, он не думал, что это будет проблемой. Я должен был положить этому конец ».
  
  Получив рыцарское звание у принца Чарльза предыдущей осенью, Хейнс появился на литературном фестивале The Sunday Times в Оксфорде, выступил на дебатах Intelligence Squared в Королевском географическом обществе и с энтузиазмом перечислил свои любимые записи на дисках Desert Island Discs . Таким образом, он был первым уходящим начальником Службы, который, как было замечено, активно извлекал выгоду, как в коммерческом плане, так и с точки зрения своего публичного статуса, из своей прежней карьеры. Если бы Хейнс произнес панегирик на похоронах Уоллинджера, то представил бы покойного как шпиона для многих друзей и соседей, собравшихся в Картмеле, под впечатлением, что он был просто профессиональным дипломатом или даже джентльменом-фермером.
  
  «Плохая привычка, которую мы приобрели у Службы безопасности», - продолжила Амелия. На ней было золотое ожерелье, и она ненадолго прикоснулась к цепочке. «Дальше будут мемуары. Что случилось с усмотрением ? Почему Саймон не мог просто присоединиться к ВР, как остальные? »
  
  Келл ухмыльнулся, но подумал, не предупредила ли его Амелия. Не огласку с Witness X . Конечно, она знала его достаточно хорошо, чтобы понять, что он никогда не предаст Службу, не говоря уже о том, чтобы подорвать ее доверие?
  
  «Вы готовы к этому?» - спросил он, когда они повернулись к двери. Келл выпил стакан «Риохи» и допил до последнего, бросив на стол несколько фунтовых монет в качестве чаевых. Амелия нашла его глаза и на мгновение выглядела уязвимой для того, что ждало впереди. Когда они вышли на улицу под кристально чистым полуденным солнцем, она кратко сжала его руку и сказала: «Пожелайте мне удачи».
  
  «Все будет в порядке», - сказал он ей. «Последнее, что вам когда-либо было нужно, - это удача».
  
  * * *
  
  Конечно, он был прав. Вскоре после трех часов, когда прихожане собрались как один, чтобы отметить прибытие Жозефины Уоллинджер, Амелия приняла достойную осанку лидера и вождя, язык ее тела не выдал ни намека на то, что человек, пришедший оплакивать триста человек, когда-либо был для нее чем-то большим, чем уважаемым коллегой. Келл, со своей стороны, чувствовал себя странно отстраненным от службы. Он пел гимны, слушал уроки, кивнул, произнося панегирик викария, в котором должным образом косвенно воздавалось должное «скромному человеку», который был «верным слугой своей страны». И все же Келл отвлекся. После этого, пробираясь к могиле, он услышал, как невидимый скорбящий произнес единственное слово «Хаммаршельд», и понял, что теории заговора набирают обороты. Даг Хаммаршельд был шведским секретарем Организации Объединенных Наций, погибшим в авиакатастрофе в 1961 году на пути к заключению мирного соглашения, которое могло предотвратить гражданскую войну в Конго. DC6 Хаммаршельда разбился в лесу в бывшей Родезии. Некоторые утверждали, что самолет был сбит наемниками; другие говорят, что сама SIS в сговоре с ЦРУ и разведкой Южной Африки саботировала полет. С тех пор, как Келл услышал новости в воскресенье, его мучило тревожное чувство, что смерть Уоллинджера была связана с нечестной игрой. Он не мог точно сказать, почему он так себя чувствовал - кроме того, что он всегда знал Пола как дотошного пилота, до паранойи тщательно проверенного перед полетом, - тем не менее, шепот Хаммаршельда, казалось, укрепил подозрения в его голове. Оглядываясь на безликих привидений, призраков давно минувших боевых действий из дюжины различных служб, Келл почувствовал, что кто-то где-то на тесном кладбище знает, почему самолет Пола Уоллинджера упал с неба.
  
  Скорбящие двинулись вперед, около двухсот мужчин и женщин, образовав свободный прямоугольник глубиной в десять человек со всех четырех сторон могилы. Келл видел офицеров ЦРУ, представителей канадской разведки, трех сотрудников Моссада, а также коллег из Египта, Иордании и Турции. Когда викарий произносил посвящение, Келл задавался вопросом, в слоях секретности, которые образовывались вокруг шпиона, похожего на струпья, какой грех совершил Уоллинджер, какое предательство он раскрыл, чтобы привести к собственной смерти? Не слишком ли он давил на Сирию или Иран? Поездка связана с операцией СВР в Стамбуле? А почему Греция, почему Хиос? Возможно, официальное предположение было верным: виновата механическая поломка. И все же Келл не мог избавиться от ощущения, что его друг был убит; то, что самолет был сбит, даже не исключалось. Когда гроб Уоллинджера опустили на землю, он взглянул направо и увидел, что Амелия вытирала слезы. Даже Саймон Хейнс выглядел измученным горем.
  
  Келл закрыл глаза. Он обнаружил, что впервые за несколько месяцев произносит беззвучную молитву. Затем он отвернулся от могилы и пошел обратно к церкви, гадая, будут ли скорбящие на похоронах SIS через двадцать лет шептать имя «Уоллинджер» на сельских кладбищах в качестве условного обозначения убийства и сокрытия информации.
  
  * * *
  
  Менее чем через час толпы скорбящих добрались до фермы Уоллингера, где для поминок был приготовлен сарай возле главного дома. На козлах стояли торты и бутерброды с сыром, нарезанные белыми треугольниками без корочки. Вино и виски были наготове, а две старушки из деревни подали чай и Nescafé на благо трансатлантического разведывательного сообщества. Келл был встречен со смесью восторга и жалости со стороны бывших коллег, большинство из которых были слишком хитрыми и корыстными, чтобы искренне поддержать фиаско Свидетеля X. Другие узнали о его разводе в служебной лозе и положили утешение. руки на плече Келла, как будто он перенес тяжелую утрату или ему поставили диагноз неоперабельная болезнь. Он не винил их. Что еще люди должны были сказать в таких обстоятельствах?
  
  Цветы, которые лежали на гробу Уоллинджера, стояли в одном конце сарая. Келл стоял снаружи и курил сигарету, когда он увидел детей Уоллинджера - его сына Эндрю и его дочь Рэйчел - склонившихся над цветочными подарками, читая открытки и делясь друг с другом избранными посланиями. Эндрю был младшим из двоих, ему сейчас двадцать восемь, он, как сообщается, зарабатывал на жизнь в Москве в качестве банкира. Келл не видел Рэйчел более пятнадцати лет и был поражен ее достоинством и грацией, когда она поддерживала свою мать у могилы. Эндрю отчаянно плакал по отцу, которого он потерял, пока Жозефина смотрела в черную могилу, застывшая в том, что Келл решил, что это лекарство от горя. И все же Рэйчел сохраняла зловещую неподвижность, словно обладая секретом, гарантирующим ее душевное спокойствие.
  
  Он затирал сигарету, наполовину слушая, как местный фермер рассказывал анекдот о ветряных электростанциях, когда он увидел, как Рэйчел наклонилась и подняла карточку, прикрепленную к небольшому букету цветов в дальнем конце сарая. Она была одна, в нескольких метрах от Эндрю, но Келл хорошо видел ее лицо. Он увидел, как темные глаза Рэйчел ожесточились, когда она читала карточку, затем румянец гнева обжег ее щеки.
  
  То, что она сделала потом, поразило его. Наклонившись, она быстрым движением запястья низко и резко направила цветы к краю сарая, где они с беззвучным стуком ударились о белую стену. Затем Рэйчел положила карточку в карман пальто и вернулась к Эндрю. Никакими словами не обменялись. Как будто она не хотела вовлекать своего брата в то, что она только что увидела. Через несколько мгновений Рэйчел повернулась и пошла обратно к столикам на эстакаде, где ее перехватила женщина средних лет в черной шляпе. Насколько Келл мог судить, больше никто не был свидетелем того, что произошло.
  
  В сарае стало жарко, и через несколько минут Рэйчел сняла пальто и накинула его на спинку стула. Она постоянно разговаривала с гостями, которые хотели выразить свои соболезнования. В какой-то момент она расхохоталась, и мужчины в комнате, как один, казалось, повернулись и посмотрели на нее. У Рэйчел была репутация красавицы и умницы; Келл вспомнил, как пара коллег-мужчин строила на нее инсинуации на рождественской вечеринке. И все же она была не такой, как он предполагал; Было что-то в ее достоинстве, решительности, с которой она разносила цветы, чувстве, в котором она полностью контролировала свои эмоции и среду, в которой она оказалась, заинтриговало Келла.
  
  Со временем она добралась до дальнего конца сарая. Она была не менее чем в пятидесяти футах от пальто. Келл, неся тарелку с бутербродами и пирогом к стулу, снял свое собственное пальто и сложил его рядом с пальто Рэйчел. В то же время он полез в ее внешний карман и вынул карточку.
  
  Он взглянул через сарай. Рэйчел его не видела. Она все еще была увлечена разговором, спиной к стулу. Келл быстро вышел на улицу, перешел дорогу и вошел в дом Уоллингеров. В холле слонялось несколько человек: гости искали ванные комнаты, персонал перевозил еду и напитки из кухни в сарай. Келл уклонился от них и поднялся наверх.
  
  Дверь в ванную была заперта. Ему нужно было найти комнату, где бы его никто не побеспокоил. Увидев плакаты с изображением Перл Джем и Кевина Питерсена в комнате дальше по коридору, Келл обнаружил себя в спальне Эндрю. Над деревянным столом висели фотографии его времен в Итоне в рамках, а также различные кепки и спортивные сувениры. Келл закрыл за собой дверь и прошел мимо различных предметов одежды, разбросанных по полу. Он вынул карточку из кармана пиджака и открыл ее.
  
  Надпись была на восточноевропейском языке, который Келл принял за венгерский. Записка была написана от руки на маленькой белой карточке с синим цветком, напечатанным в правом верхнем углу.
  
  Szerelmem. Szívem darabokban, mert nem tudok Veled lenni soha már. Олян fájó a csend amióta elmentél, hogy még hallom a lélegzeted, amikor álmodban néztelek.
  
  Смогла ли Рэйчел это понять? Келл положил карту на кровать и достал свой iPhone. Он сфотографировал сообщение, вышел из спальни и вернулся в сарай.
  
  Поскольку Рэйчел нигде не было видно, Келл снял пальто со стула и с помощью простой ловкости рук положил карточку в карман ее пальто. Он находился в его распоряжении не более пяти минут. Обернувшись, он увидел, что она возвращается в сарай и идет к своей матери. Келл вышел на улицу выкурить сигарету.
  
  * * *
  
  Амелия стояла одна перед домом, как кто-то в конце вечеринки, ожидая такси.
  
  "Что ты делал все это время?" спросила она.
  
  Сначала Келл подумала, что она заметила, как он поднял карточку. Затем он понял по выражению лица Амелии, что вопрос был просто общим вопросом о его жизни.
  
  «Вы имеете в виду недавно? В Лондоне?"
  
  «Да, недавно».
  
  «Вы хотите честный ответ на этот вопрос?»
  
  "Конечно."
  
  «К черту всех».
  
  Амелия никак не отреагировала на резкость ответа. В обычном случае она бы улыбнулась или изобразила бы насмешливый неодобрительный взгляд. Но ее настроение было серьезным, как будто она наконец-то пришла к решению проблемы, которая беспокоила ее в течение некоторого времени.
  
  «Значит, следующие несколько недель ты не будешь занят?»
  
  Келл почувствовал прилив оптимизма, его удача вот-вот изменится. «Просто задай вопрос», - подумал он. Просто верни меня в игру. Он смотрел на долину с нарисованными из сухого камня стенами и далеких овец, думая о долгих днях, которые он потратил на то, чтобы освежить свой арабский в SOAS, о сольных каникулах в Лиссабоне и Бейруте, о курсе, который он прошел в City Lit в двадцатом году. века ирландской поэзии. Наполнение времени.
  
  «У меня есть для тебя работа», - сказала она. «Надо было упомянуть об этом раньше, но это казалось неправильным перед похоронами». Келл услышал хруст гравия, когда кто-то приближался к ним через дорогу. Он надеялся, что предложение поступит до того, как они прервутся в середине разговора. Он не хотел, чтобы Амелия передумала.
  
  "Какой вид работы?"
  
  «Вы бы поехали ради меня на Хиос? В Турцию? Узнайте, чем был занят Пол перед смертью? »
  
  «Вы не знаете, что он задумал?»
  
  Амелия пожала плечами. «Не все. На личном уровне. Никогда не бывает ». Келл посмотрел на сырую землю и, пожав плечами, согласился. Он посвятил большую часть своей рабочей жизни задаче нарушения конфиденциальности, но что в конечном итоге знал человек о мыслях и мотивах людей, которые были ему наиболее близки? «У Пола не было причин находиться на Хиосе», - продолжила Амелия. «Жозефина думает, что он был там по делу, Станция не знала, что он идет».
  
  Келл предположил, что Амелия подозревала очевидное, учитывая репутацию и послужной список Уоллинджера: он был на острове с девушкой и старался замести следы.
  
  «Я скажу Анкаре, что вы приедете. Красная ковровая дорожка, доступ ко всем областям. Стамбул то же самое. Если он исходит от меня, они откроют все соответствующие файлы ».
  
  Это было все равно, что получить медицинское страхование после страха перед здоровьем. Келл ждал такого момента несколько месяцев.
  
  «Я мог бы это сделать», - сказал он.
  
  «Ты получаешь полную зарплату, да? Мы поставили вас на это после Франции? " Вопрос был явно риторическим. «У вас будет водитель, все, что вам нужно. Я позабочусь о том, чтобы у вас было прикрытие, пока вы там, если оно вам понадобится.
  
  « Будет ли мне это нужно?»
  
  Как будто Амелия скрывала важную информацию. Келл задумался, на что он подписывается.
  
  «Не обязательно», - сказала она, хотя ее следующее замечание только подтвердило его подозрения, что в игре было что-то еще. «Просто осторожно обходите янки».
  
  "Что это обозначает?"
  
  "Вот увидишь. На данный момент сложно.
  
  Его поразила напряженность, с которой говорила Амелия.
  
  «Что ты мне не говоришь?» он спросил.
  
  «Просто узнай, что случилось», - быстро ответила она и взяла его за запястье рукой в ​​перчатке, сильно сжав кость, словно пытаясь остановить кровотечение из раны. Твердые глаза Амелии встретились с Келлом, затем метнулись в направлении следа, на скорбящих в черных картах, вышедших из сарая. «Почему Павел был на Хиосе?» - сказала она, и в этом вопросе была агония, сильное женское отчаяние из-за того, что она не смогла защитить мужчину, которого, возможно, все еще любила. "Почему он умер?"
  
  На мгновение Келл подумал, что ее самообладание вот-вот сломается. Он взял Амелию за руку и сжал в ответ, успокаивая друга. Но ее сила вернулась так же быстро, как внезапный порыв ветра, пронесшийся по ферме, и все, что Келл собирался сказать, было прервано.
  
  «Это просто», - сказала она с оттенком покорной улыбки. «Просто узнай, какого черта мы все здесь ».
  
  
  
  7
  
  
  
  Келл собрал чемоданы, покинул свою комнату и отменил бронирование в L'Enclume в течение часа. К семи часам он вернулся на станцию ​​Престон, пересаживаясь на вечерний поезд до Юстона. Амелия поехала в Лондон с Саймоном Хейнсом, позвонив в Афины и Анкару и сообщив инструкции о поездке Келла. Он купил бутерброд с тунцом и пачку чипсов в вестибюле станции, запил их двумя банками Stella Artois, купленными в тележке для общественного питания в поезде, и закончил «Чувство конца» . Ни один коллега, ни один друг из SIS не захотели присоединиться к нему по дороге домой. В поезде были разбросаны шпионы с пяти континентов, похороненные в книгах, женах или ноутбуках, но ни один из них не рискнул публично вступить в сговор со Свидетелем X.
  
  Келл был дома к одиннадцати. Он знал, почему Амелия выбрала его для такого важного задания. В конце концов, по коридорам Воксхолл-Кросс ходили десятки способных офицеров, и все они не преминули бы раскрыть тайну Уоллинджера. И все же Келл был одним из двух или трех доверенных лейтенантов, которые знали о давней связи Амелии с Полом. По всей Службе ходили слухи, что «Си» никогда не был верен Джайлзу; что она, возможно, была вовлечена в отношения с американским бизнесменом. Но для большинства ее связи с Уоллингером были исключительно профессиональными. Любое тщательное расследование его частной жизни неизбежно обнаружит веские доказательства их отношений. Амелия не могла позволить себе говорить о романе в протоколе; она полагалась, что Келл будет осторожен со всем, что он обнаружит.
  
  Перед сном он перепаковал свои сумки, выкопал свой паспорт Келла и отправил по электронной почте фотографию с венгерской надписью старому контакту в Управлении национальной безопасности Тамашу Метке, который ушел на пенсию, чтобы управлять баром в Сольноке. К семи утра следующего дня Келл уже ехал в такси до Гатвика и возвращался к унылой рутине полетов двадцать первого века: длинные, взволнованные очереди; фаршированные жидкости; обувь и ремни сняты бессмысленно.
  
  Через пять часов он приземлился в Афинах, колыбели цивилизации, эпицентре глобального долга. Контактное лицо Келла ждало его в кафе в зале вылета. Первым прибыл офицер SIS, которому Амелия поручила предоставить прикрытие для Хиоса. Молодой человек, представившийся «Адамом», очевидно, работал над легендой всю ночь: его глаза застыли от бессонницы, а под щетиной на нижней челюсти у него была красная, как аллергия, сыпь. На столе перед ним стояла кружка черного кофе, открытый бутерброд неопределенного содержания и мягкий конверт с единственной буквой « H» нацарапанной спереди. На нем была толстовка «Гринпис» и черная бейсболка «Найк», так что Келлу было легче его опознать.
  
  "Хороший полет?"
  
  «Хорошо, спасибо», - ответил Келл, пожимая руку и садясь. Они обменялись любезностями в течение нескольких минут, прежде чем Келл завладел конвертом. Он уже прошел греческие обычаи, так что теперь опасность быть пойманным с двойным именем была меньше.
  
  «Это коммерческое прикрытие. Вы - страховой следователь из компании Scottish Widows, составляющий предварительный отчет о катастрофе с Уоллинджером. Крис Хардвик ». Голос Адама был тихим, методичным, хорошо отрепетированным. «У меня есть номер в отеле« Золотые пески »в Карфасе, примерно в десяти минутах к югу от города Хиос. «Чандрис» был полон ».
  
  «Чандрис»?
  
  «Здесь останавливаются все, кто приезжает на остров по делам. Лучший отель в городе ».
  
  «Вы думаете, что Уоллинджер мог остаться там под псевдонимом?»
  
  «Это возможно, сэр».
  
  Коллега не называл Келла «сэром» больше года. Он потерял из виду свой статус, позволил себе забыть о значительных достижениях своей долгой карьеры. Адаму было, вероятно, не больше двадцати шести или двадцати семи лет. Встреча с офицером родословной Келла была для него, скорее всего, важным моментом. Он хотел произвести хорошее впечатление, особенно учитывая связи Келла с «Си».
  
  «Я договорился, чтобы вы забрали машину в аэропорту. Он забронирован на три дня. Стойка Europcar находится рядом с терминалом. Есть пара кредитных карт на имя Хардвика, обычный ПИН-код, конечно же, паспорт, водительские права, несколько визиток. Боюсь, единственная ваша фотография, которая у нас есть, выглядит немного устаревшей, сэр.
  
  Келл не обиделся. Он знал картину. Снято в комнате без окон в Воксхолл-Кросс 9 сентября 2001 года. Его волосы подстрижены короче, виски менее поседели, его жизнь вот-вот изменится. С тех пор каждый шпион на планете постарел как минимум на двадцать лет.
  
  «Я уверен, что все будет хорошо», - сказал он.
  
  Адам посмотрел в потолок и тяжело моргнул, словно пытаясь вспомнить последнее в последовательности пунктов из мысленного контрольного списка.
  
  «Офицер авиадиспетчерской службы, дежуривший во второй половине дня полета мистера Уоллинджера, может встретить вас сегодня вечером в вашем отеле».
  
  "Время?"
  
  «Я сказал семь».
  
  "Это хорошо. Я хочу быстро перейти к этому. Спасибо."
  
  Келл наблюдал, как Адам безмолвно кивнул, впитав его благодарность. «Я помню, как был тобой», - подумал Келл. Я помню, как это было вначале . С уколом ностальгии он представил жизнь Адама в Афинах: огромную квартиру министерства иностранных дел, членство в ночных клубах, красивых местных девушек, плененных гламуром и счетами расходов дипломатической жизни. Молодой человек, у которого впереди целая карьера, в одном из великих городов мира. Келл положил конверт в ручную кладь и встал из-за стола. Адам проводил его до ближайшего магазина беспошлинной торговли, где они расстались. Келл купил бутылку Macallan и коробку Winston Lights для Хиоса и вскоре снова поднялся в воздух над мерцающим Средиземным морем, проверяя электронную почту и текстовые сообщения, собранные на его iPhone перед взлетом.
  
  Метка уже отправила перевод сообщения, увиденного Рэйчел.
  
  Мой дорогой Том,
  
  
  
  Всегда приятно слышать от вас, и я, конечно, рад помочь.
  
  
  
  Так что с тобой случилось? Вы занялись поэзией? Писать мадьярские любовные сонеты? Может, Клэр наконец-то решила бросить тебя, и ты влюбился в девушку из Будапешта?
  
  
  
  Вот что говорится в стихотворении - извините, пожалуйста, если мой перевод не такой «красивый», как ваш оригинал:
  
  
  
  Моя дорогая. Я не могу быть с тобой сегодня, во все дни, и поэтому мое сердце разбито. Молчание еще никогда не было таким отчаянным. Вы спите, но я все еще слышу ваше дыхание.
  
  
  
  Это действительно очень трогательно. Очень грустный. Интересно, кто это написал? Я бы хотел с ними познакомиться.
  
  
  
  Конечно, если ты когда-нибудь здесь, Том, мы должны встретиться. Надеюсь, ты доволен своей жизнью. Вам всегда рады в Сольноке. Сейчас я очень редко бываю в Лондоне.
  
  
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Тамас
  
  Келл выключил телефон и посмотрел в окно на клочья неподвижного облака. То, на что Рэйчел так сильно отреагировала, было достаточно очевидно: сообщение от одного из скорбящих любовников Уоллинджера. Но поняла ли Рэйчел по-венгерски или узнала почерк женщины? Он не мог знать.
  
  * * *
  
  Самолет приземлился в небольшом функциональном аэропорту с одной взлетно-посадочной полосой на восточном берегу Хиоса. Келл опознал вышку управления воздушным движением, увидел на взлетной полосе бородатого инженера, ухаживающего за проколотым Land Cruiser, и сфотографировал вертолет и корпоративный самолет, припаркованные по обе стороны от Olympic Air Q400. Уоллинджер должен был взлететь всего в нескольких сотнях метров, а затем повернуть на восток, в сторону Измира. Cessna вошла в воздушное пространство Турции менее чем за пять минут, врезавшись в горы к юго-западу от Кютахьи, возможно, через час.
  
  Водители такси на острове объявили забастовку, поэтому Келл был доволен арендованной машиной, на которой он проехал несколько миль на юг, в Карфас, по тихой дороге, усаженной цитрусовыми рощами и разрушенными, обнесенными стенами поместьями. Золотые пески - это туристический отель, расположенный в центре километрового пляжа с видом на пролив Хиос в Турцию. Келл распаковал вещи, принял душ и переоделся в новую одежду. Ожидая в баре своей встречи, с бутылкой лагера Efes и непреодолимым желанием курить в помещении, он размышлял о том, как быстро изменились его личные обстоятельства. Менее чем двадцать четыре часа назад он ел бутерброд с тунцом в переполненном поезде из Престона. Теперь он был один на греческом острове, маскируясь под страхового следователя, в баре туристического отеля, работающего в непиковые часы. «Ты вернулся в игру, - сказал он себе. Это то, что вы хотели . Но шумиха утихла. Он вспомнил, как приземлился в Ницце почти два года назад, когда первосвященники Воксхолл-Кросс приказали ему найти Амелию любой ценой. В тот раз ритмы и уловки его торговли вернулись к нему, как мышечная память. На этот раз, однако, все, что чувствовал Келл, было чувство страха, что он раскроет правду о смерти своего друга. Нет ошибки пилота. Никаких отказов двигателя. Просто заговор и сокрытие. Просто убийство.
  
  * * *
  
  Г-н Андонис Макрис из Управления гражданской авиации Греции был коренастым островитянином лет пятидесяти, говорившим на безупречном, хотя и слишком сложном английском языке и сильно пахнувшим одеколоном. Келл подарил ему визитную карточку Криса Хардвика, согласился, что Хиос действительно очень красив, особенно в это время года, и поблагодарил Макриса за согласие встретиться с ним в такой короткий срок.
  
  «Ваш помощник в офисе в Эдинбурге сказал мне, что время было решающим фактором», - заверил его Макрис. На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску и белую рубашку без галстука. Уверенный в себе до высокомерия, он производил впечатление человека, который несколькими годами ранее достиг личного удовлетворения почти во всех сферах своей жизни. «Я очень хочу помочь вам после такой трагедии. Многие люди на острове были шокированы известием о смерти г-на Валлинджера. Я уверен, что его семья и коллеги, как и мы, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее выяснить, что произошло, с точки зрения людей ».
  
  По его поведению было очевидно, что Макрис не чувствовал личной ответственности за аварию. Келл предположил, что он хотел бы воспользоваться возможностью и как можно быстрее переложить вину за гибель британского дипломата на турецкую авиадиспетчерскую службу.
  
  «Вы лично встречались с мистером Уоллингером?»
  
  Макрис сделал глоток белого вина, и вопрос остановил его. Он сглотнул в свое удовольствие и осторожно промокнул рот бумажной салфеткой, прежде чем ответить.
  
  "Нет." Голос был ровным, с легким американским акцентом. «План полета был подан до того, как я приехал в свою смену. Я разговаривал с пилотом - с мистером Полом Уоллингером - по радио, когда он проверял свои приборы, выруливал на взлетно-посадочную полосу и готовился к взлету ».
  
  «Он звучал нормально?»
  
  «Что значит« нормальный », пожалуйста?»
  
  «Он был взволнован? Пьяный? Он звучал напряженно?
  
  Макрис отреагировал так, будто Келл поставил под сомнение его порядочность.
  
  «Пьяный? Конечно, нет. Если я почувствую, что пилот - это что-то из этого, я не позволю ему летать. Конечно."
  
  "Конечно." У Келла никогда не было много времени на тонкокожих бюрократов, и он не удосужился вызвать извинения за любое оскорбление, которое могло вызвать его замечание. «Вы понимаете, почему я должен спрашивать. Чтобы составить полный отчет об аварии, компании «Шотландские вдовы» необходимо знать все… »
  
  Как будто он уже устал слушать, Макрис наклонился, взял тонкий портфель и поставил его на стол. Келл все еще говорил, когда два толстых больших пальца управляли скользящими замками. Защелки открылись, крышка открылась, и лицо Макриса на мгновение скрылось из виду.
  
  «У меня есть план полета, мистер Хардвик. Я сделал для тебя копию ».
  
  «Это было очень задумчиво».
  
  Макрис опустил крышку, передав Келлу одностраничный документ, исписанный иероглифами непонятного греческого языка. Были коробки, в которых Уоллинджер нацарапал свои личные данные, хотя адреса на острове, похоже, не было предоставлено.
  
  «План полета заключался в том, чтобы взять Cessna над Айгнуссой, а затем на восток в Турцию. Чешме и Измир обычно несут немедленную ответственность за вход самолетов в воздушное пространство Турции ».
  
  "Это то, что случилось?"
  
  Макрис серьезно кивнул. "Это то, что случилось. Пилот сказал нам, что покидает наш кругооборот, а затем изменил радиочастоту. С этого момента мистер Уоллинджер больше не входил в нашу ответственность ».
  
  «Вы знаете, где он останавливался на Хиосе?»
  
  Макрис посмотрел на план полета. "Разве там не сказано?"
  
  Келл перевернул лист бумаги и поднял его для проверки. «Трудно сказать, - сказал он.
  
  Макрис поджал губы, как бы намекнув, что Крис Хардвик вызвал вторичное оскорбление тем, что не умеет читать и понимать современный греческий язык. Он забрал план полета, внимательно его изучил и был вынужден признать, что адрес не был указан.
  
  «Похоже, что в Анкаре есть только резиденция г-на Валлинджера», - признал он. Ясно, что это было незначительное нарушение авиационного протокола. Келл подозревал, что утром Макрис первым делом выследит младшего коллегу в аэропорту и получит огромное удовольствие, сделав ему выговор за оплошность. «Но есть телефонный номер», - сказал он, как бы чтобы компенсировать опечатку.
  
  "Телефонный номер на Хиосе?"
  
  Макрису не нужно было оглядываться на код. "Да."
  
  Согласно предварительному отчету, отправленному Амелии за день до похорон, Уоллинджер использовал свой собственный бортовой журнал и лицензию JAR, чтобы нанять Cessna в Турции, а также свой собственный паспорт для въезда в Анкару, но затем не оставил никаких следов своих перемещений, когда прибыл сюда. Хиос. Его сотовый телефон был выключен на длительное время во время его пребывания, и не было активности ни на одной кредитной карте Уоллингера, ни на его четырех зарегистрированных легендах SIS. Он фактически провел неделю на Хиосе как призрак. Келл предположил, что Уоллинджер был с женщиной и пытался скрыть его местонахождение от Жозефины и Амелии. Тем не менее, все, на что он пошел, наводило на мысль, что столь же правдоподобно, что он вступал в контакт с агентом.
  
  "Вы узнаете номер?"
  
  «Делаю признать это?» Ответ Макриса был снисходительным. "Нет."
  
  - А вы слышали что-нибудь о том, что мистер Уоллинджер делал на Хиосе? Почему он приехал на остров? Есть какие-нибудь слухи по городу, газетные сообщения? »
  
  Келл признал, что его вопросы были так называемыми «тралами», но, тем не менее, было важно их задать. Его нисколько не удивило, когда Макрис легким кашлем предположил, что мистер Хардвик превысил свои требования.
  
  «Пол Уоллинджер был просто туристом, не так ли?» - сказал он, приподняв брови. Было ясно, что импровизировать ответ у него не было. «Я, конечно, ни с кем не разговаривал и не читал ничего, что предполагает другие интересы. Почему вы спрашиваете?"
  
  Келл мягко улыбнулся. «О, просто фон для отчета. Нам нужно выяснить, был ли шанс, что г-н Уоллинджер умышленно покончил с собой ».
  
  Макрис пытался казаться достойно достойным, поскольку он считал серьезным вопросом возможное самоубийство Пола Уоллинджера. Ему, несомненно, приходило в голову, что такой вердикт полностью освободит аэропорт Хиоса от какой-либо ответственности за аварию, тем самым мгновенно положив конец возможности судебного процесса против инженера, проверявшего «Цессну».
  
  «Позвольте мне поспрашивать», - ответил он. «Честно говоря, я еще даже не обсуждал крушение с моими коллегами в Турции».
  
  «А как насчет ваших инженеров?»
  
  «Что насчет них, пожалуйста?»
  
  «Вы выяснили, кто дежурил во второй половине дня полета?»
  
  "Конечно." Макрис подготовился к этому, самому деликатному разделу интервью, и поступил с ним, как и ожидал Келл. «Авиадиспетчерская служба не несет ответственности за техническое обслуживание и инжиниринг. Это отдельный отдел, отдельный союз. Я предполагаю, что вы будете проводить другие встречи с другими сотрудниками, чтобы получить более полное представление о трагедии? »
  
  "Я буду." Келл снова захотел закурить. «У вас случайно есть имя инженера?»
  
  Макрис, казалось, оценил здравый смысл отказать человеку из шотландских вдов в этой простой просьбе. За счет некоторой потери равновесия - его шея взволнованно перекатилась и снова раздался легкий кашель раздражения - он написал имя на обороте плана полета.
  
  «Яннис Кристидис?» Келл изучал паучий почерк Макриса. С этим и номером телефона у него было более чем достаточно зацепок, чтобы составить план действий Уоллинджера в дни, предшествовавшие его смерти.
  
  «Верно», - ответил Макрис. И, к удивлению Келла, он немедленно встал и допил остатки вина. «А теперь будет что-нибудь еще, мистер Хардвик? Жена ждет меня к ужину ».
  
  * * *
  
  Как только Макрис покинул отель, Келл вернулся в свой номер и набрал номер по стационарной линии отеля. Он был подключен к автоответчику, но сообщение было на греческом. Вернувшись вниз, он снова набрал номер, попросил секретаршу прослушать сообщение и дать приблизительный перевод сказанного. К его разочарованию, ему сказали, что это голосовое сообщение, созданное компьютером по умолчанию, без названия человека или корпорации. Келл, уже голодный и думающий об обеде, вернулся в свою комнату, чтобы позвонить Адаму.
  
  «Инженера, который работал над самолетом Уоллинджера, звали Яннис Кристидис. Вы видите, есть ли что-нибудь против? "
  
  "Конечно."
  
  Это звучало так, как будто Адам проснулся от сиесты. Келл услышал удары и царапанье человека, ищущего ручку, и лай собаки на заднем плане.
  
  «С таким именем, как Кристидис, вы, вероятно, получите греческий телефонный справочник, но посмотрите, есть ли у него профиль на острове».
  
  "Сделаю."
  
  «Как ваши обратные телефонные справочники на Хиосе?»
  
  «Я уверен, что мы сможем что-нибудь придумать».
  
  Келл зачитал номер из плана полета, проверил, правильно ли его записал Адам, затем мысленно отключился. Посмотрев заголовки новостей CNN, он отправился отведать жареного морского окуня и греческий салат в ресторане на полпути вдоль пляжа. Со своего стола на залитой лунным светом террасе он мог видеть далекие огни турецкого побережья, мигавшие, как взлетно-посадочная полоса.
  
  В десять часов, выкурив сигарету на краю прилива, он почувствовал пульс сообщения, приходящего на его телефон. Адам отправил сообщение.
  
  ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЕТ НА IC. НОМЕР АРЕНДНОГО АГЕНТСТВА. ВИЛЛЫ АНДЖЕЛИС. КАТАНИКА, 119, В ПОРТУ. СОБСТВЕННИК, ЗАПИСАННЫЙ КАК НИКОЛАС ДЕЛЬФАС.
  
  
  
  8
  
  
  
  Александр Минасян, резидент СВР в Киеве, офицер Управления С, чье вербование в KODAK наверняка сделало бы его легендой в залах Ясенево, был призраком во время визитов в Турцию. Иногда он прилетал на самолете. Иногда он переезжал на машине или грузовике из Болгарии. Однажды он сел на поезд через границу в Эдирне. Всегда под псевдонимом, всегда по другому паспорту. Трижды во время операции KODAK Минасян брал корабль из Одессы - его излюбленный способ добраться до Турции - позже встречал актив в комнате отеля Ciragan Kempinski. Они выпили охлажденного красного Sancerre и говорили о политических и моральных преимуществах работы KODAK. С самого начала проявляя хорошие инстинкты, этот актив всегда отказывался от встреч с незадекларированными офицерами СВР на турецкой земле, а также с вырезами и НОК. KODAK имел дело только с Минасианом, которого он знал просто как «Карл».
  
  Их расположение было простым. Всякий раз, когда появлялся продукт, который нужно было передать, KODAK приходил в одно из двух кафе в Анкаре или Стамбуле и подавал согласованный сигнал. Это увидит сотрудник посольства, и телеграмма будет немедленно отправлена ​​в Киев. По причинам, которые Минасян всегда принимал и понимал, KODAK не верил в передачу всей информации или разведданных, которые попадали на его стол. Продукт, которым он хотел поделиться, всегда был «вишневым» (фраза KODAK, которую Минасян был вынужден найти) и, как правило, самого высокого качества.
  
  «Я не заинтересован в том, чтобы предоставлять вам потоки отчетов об инвестиционных целях, энергетических бюджетах и ​​прочем. Вот что меня поймают. То, что я решу дать вам, когда я решу дать вам это, будет твердым, действенным интеллектом, обычно с очень высоким уровнем допуска ».
  
  В Стамбуле было два мертвых почтовых ящика. Один в мужском туалете туристического ресторана в Султанахмете, принадлежащего бывшему офицеру КГБ, который давно вышел на пенсию и теперь женат на турчанке, которая родила ему двух сыновей. Сухой бачок во втором из двух недавно модернизированных отсеков, отделенный от всех водопроводов, идеально подходил для того, чтобы оставить карты памяти, жесткие диски и документы - все, что KODAK хотел передать.
  
  Второй участок находился среди руин старого дома, который когда-то принадлежал Льву Троцкому, на северном берегу Бююкады, острова в Мраморном море. Это было предпочтительное место для KODAK, потому что объект был дружен с журналистом на Бююкаде, который жил рядом с этим участком, так что любые поездки на остров могли считаться социальными визитами. KODAK недавно выразил свое отвращение к бачку - хотя, конечно, он был тщательно очищен и продезинфицирован во время ремонта ванной комнаты - и пожаловался Минасяну, что он чувствовал себя «как Майкл Корлеоне, собирающийся выстрелить в кого-то» всякий раз, когда он поднимал крышку, чтобы сделать каплю. Минасян пообещал найти третье место, хотя KODAK, похоже, все больше любил ящик на Буюкаде, скрытый среди руин и защищенный от дождей и паразитов.
  
  Именно к этому ящику направлялся Минасян, хотя его путешествие, как всегда, должно было стать шестичасовым шедевром контрнаблюдения, включая две смены одежды, пять разных такси, два парома (один на север в Истинье, другой на юг в Бостанчи), а также в трех милях пешком от Бешикташа и Бейоглу. Только когда Минасян был уверен, что он не заметил слежки, он сел на частное судно в Маринтюрк Марина и быстро переправился на Бююкаду.
  
  Находясь на острове, он по-прежнему проявлял осторожность. Вполне возможно, что Массачусетский технологический институт или американцы могли продвинуть наблюдение на Бююкаде и забрать Минасиан пешком (на остров не допускались транспортные средства, только велосипеды и телеги, запряженные лошадьми). По этой причине он произвел вторую смену внешнего вида в ресторане возле паромного терминала, уйдя через задний выход. Сделав круг по острову на телеге, Минасян приказал водителю отвезти его в пределах трехсот метров от дома Троцкого, завершив последний отрезок пути пешком.
  
  У него была кожаная сумка через плечо, в которую он поместил сменную одежду, а также плавки и полотенце. В теплые месяцы Минасян часто купался перед тем, как собрать продукт. Все, что может добавить к ощущению безупречного досуга. Однако сегодня он очень хотел вернуться в Кадыкей на пароме, чтобы пообедать с другом-мужчиной в Бебеке. По этой причине он пошел прямо на место, обнаружил, что он один, и вынул содержимое, оставленное ему накануне.
  
  Бумага была сложена и защищена от непогоды прозрачной пластиковой папкой, перевязанной резинкой. Это было обычным делом. Минасян открыл его и сразу сфотографировал содержимое. К своему удивлению, он увидел, что информация была только одна.
  
  LVa / UKSIS Тегеран (ядерный) Масуд Могхаддам.
  
  Криптоним: EINSTEIN
  
  
  
  9
  
  
  
  Офисы Villas Angelis располагались над небольшим семейным рестораном в гавани города Хиос. Келл добрался до первого этажа по внешней лестнице сбоку от здания, постучавшись в дверь с частично матовым стеклом, через которую он увидел небольшой залитый полосой свет офис, в котором находилась женщина лет тридцати с небольшим. Женщина подняла глаза, из любопытного взгляда превратилась в приветливую улыбку, затем пересекла комнату и пригласила Келла войти с размахивая грудью и дружелюбием.
  
  «Привет, сэр, привет, привет», - сказала она, исходя из правильного предположения, что Келл был гостем на острове и не говорил по-гречески. На ней было летнее платье с цветочным принтом и синие эспадрильи, сплющенные опухшими ногами. «Подойди и сядь. Как мы можем тебе помочь?"
  
  Келл пожал женщине руку и уселся в маленький деревянный стул напротив ее стола. Ее звали Марианна, и она была не выше кулера с водой, возле которого стояла. Заставка на ее компьютере показывала фотографию пожилой греческой пары, которую Келл принял за ее родителей. На столе не было фотографий мужа или парня, только формальный портрет в рамке маленького ребенка в шортах - ее племянника? - в окружении его родителей. На Марианне не было обручального кольца.
  
  «Меня зовут Крис Хардвик, - сказал Келл, передавая свою карточку. «Я работаю страховым следователем в компании Scottish Widows».
  
  Английский язык Марианны был хорош, но недостаточно, чтобы распутать то, что ей сказал мистер Хардвик. Она попросила Келла повторить то, что он сказал, внимательно изучая карту в поисках новых подсказок.
  
  «Я расследую смерть британского дипломата. Пол Уоллинджер. Это имя что-нибудь для тебя значит?
  
  Марианна выглядела так, словно хотела, чтобы имя что-то для нее значило. Ее глаза смягчились, так что она смотрела на Келла с чем-то похожим на тоску, и ее голова склонилась набок, пытаясь уравновесить вопрос. В конце концов, однако, она была вынуждена признать поражение, отвечая извиняющимся тоном, который предполагал разочарование собственным невежеством.
  
  «Нет, мне очень жаль, что это не так. Кто был этот человек? Мне очень жаль, что я не могу вам помочь ».
  
  «Все в порядке», - ответил Келл, так тепло улыбаясь, как только мог. Слева от стены отклеивался плакат с изображением Акрополя. Рядом с ним три цифровых часа в бледно-серых корпусах отображали время в Афинах, Париже и Нью-Йорке. Келл услышал звук шагов на внешней лестнице и обернулся, чтобы увидеть мужчину того же возраста, что и Андониса Макриса, толкающего дверь офиса. У него были густые брови и густые черные усы, а за его волосы боролись два разных оттенка краски. Увидев Келла в кресле, мужчина проворчал что-то по-гречески и двинулся к самому дальнему окну в комнате, распахнув ставни, так что офис внезапно залил утренним солнечным светом и шумом стреляющих мопедов. Келлу было ясно, что этот человек был боссом Марианны и что его слова были своего рода выговором для нее за грех, который еще не был обнаружен.
  
  «Нико, это мистер Хардвик». Марианна примирительно улыбнулась Келлу, которую он истолковал как заранее извинение за непостоянный темперамент ее босса. Затем она начала что-то вводить в свой компьютер, когда Николас Дельфас пересек комнату и пригласил Келла сесть рядом с его собственным столом. Язык тела был мачизмом на первой странице: теперь я главный. Мужчины должны иметь дело с мужчинами.
  
  «Вы хотите снять жилье?» - спросил он, предлагая сухое, объемное рукопожатие.
  
  "Нет. На самом деле я страховой следователь ». Дельфас скрестил руки на столе и что-то деловито искал среди стопки бумаг. «Я как раз спрашивал вашего коллегу, имел ли ваш офис какие-либо отношения с британским дипломатом по имени Пол Уоллинджер?»
  
  Едва слово «дипломат» сорвалось с уст Келла, как Дельфас поднял голову и покачал головой.
  
  "Кто?"
  
  «Уоллинджер. Пол Уоллинджер ».
  
  "Нет. Я не хочу об этом говорить. Я его не знаю. Я его не знал ».
  
  Дельфас встретился взглядом с Келлом, но его взгляд быстро вернулся к столу.
  
  «Вы не хотите говорить о нем или не знаете, кем он был?»
  
  Грек начал перемещать предметы по крышке потрепанного черного картотеки, от напряжения у него стало тяжелее дышать, и он разочарованно покачал головой. Через несколько мгновений он снова посмотрел на Келла, как бы удивленный, увидев, что тот все еще находится в офисе.
  
  "Извините?" он сказал.
  
  «Я спрашивал, встречались ли вы с мистером Уоллингером».
  
  Дельфас поджал губы, щетина его густых усов на мгновение заслонила основание носа.
  
  «Я сказал вам, я не знаю об этом человеке. У меня нет вопросов, на которые нужно ответить. Чем еще я могу вам помочь? »
  
  «В плане полета Уоллинджера ваш офис указан как контактный номер на Хиосе. Интересно, снимал ли он недвижимость у Villas Angelis? »
  
  Келл взглянул на Марианну. Она все еще была поглощена своим компьютером, хотя было ясно, что она прислушивалась к каждому слову разговора: ее уши и щеки покраснели, и она выглядела напряженной и жесткой. Дельфас что-то рявкнул на нее, а затем произнес слово - « гамото », которое Келл принял за близкого греческого кузена слова «ебать».
  
  "Послушайте, мистер, ммм ..."
  
  «Хардвик».
  
  "Да. Я не знаю, о чем вы говорите. Мы здесь очень заняты. Я не могу помочь вам с вашими вопросами ».
  
  «Вы не слышали об аварии?» Келла позабавила мысль, что Дельфас и Марианна «заняты». В офисе царила суета и энергия заброшенного зала ожидания железнодорожной ветки. «На прошлой неделе он вылетел из аэропорта Хиоса», - сказал он. «Его Cessna разбилась в западной Турции».
  
  Наконец Марианна повернула голову и посмотрела на двух мужчин. Было очевидно, что она помнила имя Уоллинджера или, по крайней мере, знала об обстоятельствах аварии. Делфас, похоже, почувствовал это, встал и попытался провести Келла к двери.
  
  «Я не знаю об этом», - сказал он, добавив, что на его родном языке прозвучало как еще одно резкое отрицание. Потянув за дверь, он держал ее открытой, не сводя глаз с земли. Келлу ничего не оставалось, как встать и уйти. Длительное общение с лжецами - хорошими и плохими - научило его не наносить удары в первую очередь. Если преступник проявлял умышленное упорство и препятствовал, лучше было позволить им тушиться.
  
  «Хорошо, - сказал он, - хорошо», и повернулся к Марианне, тепло кивнув на прощание. Уходя, Келл быстро просканировал комнату в поисках следов систем видеонаблюдения и охранной сигнализации, быстро осмотрев замки на двери. Учитывая, что «Дельфас» явно что-то скрывает, возможно, потребуется организовать взлом и более внимательно изучить компьютерную систему компании. Келл сообщил ему, что Эдинбург будет «в письменном виде относительно отношений г-на Уоллинджера с Villas Angelis», и сказал, что он благодарен за возможность поговорить с ним. Дельфас пробормотал: «Да, спасибо» по-английски, затем захлопнул за собой дверь.
  
  Часы работы офиса и номер телефона были выгравированы на листе твердого белого пластика у основания внешней лестницы. Келл изучал уведомление и думал о том, чтобы организовать полет группы технехопераций на Хиос, когда ему в голову пришла куда более простая идея. Мышечная память старого циничного привидения. Он точно знал, что ему нужно делать. В организации взлома не было необходимости. Была Марианна.
  
  
  
  10
  
  
  
  «Вербовка агента - это акт соблазнения», - сказал инструктор в Форт-Монктоне классу нетерпеливых щенков SIS осенью 1994 года. «Уловка с агентами противоположного пола состоит в том, чтобы соблазнить их, не соблазняя их. ”
  
  Келл вспомнил волну осознанного смеха, последовавшую за этим замечанием, комнату, полную высокофункциональных призраков-стажеров, которые все гадали, что произойдет, если они однажды окажутся в ситуации, когда их сексуально влечет к агенту. Конечно, это случилось. Завоевать доверие незнакомца, убедить человека поверить в вас, заставить его действовать, иногда вопреки собственным инстинктам, - разве это не первый шаг в спальню? Хорошие агенты часто бывают яркими, амбициозными, эмоционально нуждающимися: чтобы управлять ими, требовалось сочетание лести, доброты и сочувствия. Работа шпиона заключалась в том, чтобы слушать, контролировать и оставаться сильным, часто даже перед лицом невероятно трудных обстоятельств. Мужчины, работавшие в SIS, часто были физически привлекательны, как и женщины. Несколько раз за свою карьеру Келл попадал в ситуации, когда, если бы он захотел, было бы легко уложить в постель женщину-агента. Они стали полагаться на вас, полностью доверять своему куратору и восхищаться им. Правильно это или нет, но мистика шпионажа была афродизиаком. По той же причине атмосферу в четырех стенах Thames House и Vauxhall Cross часто сравнивали с борделем, особенно там, где были заняты более молодые сотрудники. Секретность порождает близость. Офицеры могли обсуждать свою работу только с другими офицерами. Часто они делали это ночью, за бокалом или двумя напитками в баре MI5 или в местном пабе в Воксхолле. Одно неизбежно вело к другому, как дома, так и за рубежом. Таков был бизнес. Это также было одной из причин, по которой количество разводов в SIS было таким же высоким, как и в Беверли-Хиллз.
  
  Уловка с агентами противоположного пола состоит в том, чтобы соблазнить их, не соблазняя их . Келл сидел на стене гавани без четверти три, слова инструктора проносились в его голове, пока он не сводил глаз с окон первого этажа Виллы Ангелис. Ровно в три четверти Марианна и Дельфас вышли, чтобы начать свой часовой обеденный перерыв. Дельфас вошел в ресторан внизу, где его приветствовали несколько кивавших посетителей, которые сидели за столиками под бордовым навесом. Марианна пошла на юг по дороге к гавани. Келл последовал за ней на осторожном расстоянии и наблюдал, как она вошла в ресторан рядом с паромным терминалом. Со своего места на улице он хорошо видел ее стол. Сбоку от ресторана была вторая дверь, через которую он мог войти незаметно. Он садился, заказывал еду, а затем придумывал причину пройти мимо.
  
  Он вынул из банкомата пятьсот евро, вошел в ресторан, кивнул официантке и сел. Через минуту перед Келлом открылось меню; через два он заказал сосиски, жареный картофель и салат, а также пол-литровую бутылку газированной воды. Марианна находилась в противоположной части комнаты, за баром, одна из пятнадцати или двадцати других посетителей, рассредоточенных по ресторану. Келл не мог видеть ее столик, но, когда вошел, заметил ее макушку.
  
  Как только официантка принесла воду, Келл встал и направился к бару. Он повернул направо, якобы ища туалеты, но не отрываясь смотрел на стол Марианны. Почувствовав движение периферийным зрением, она подняла глаза и сразу же узнала Келла. Она тепло улыбнулась и отложила книгу, которую читала.
  
  "О, привет." Келлу удалось изобразить полное удивление, когда он остановился рядом с ней. Ему было приятно отметить, что Марианна краснела.
  
  "Мистер. Хардинг! »
  
  «Хардвик. Зовите меня Крис. Марианна, да?
  
  Она выглядела смущенной, что не вспомнила его имени. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Келл повернулся и кивнул в сторону своего стола. - Полагаю, то же самое, что и ты. Просто обедаю.
  
  "Ты поел?"
  
  Марианна посмотрела на стул напротив своего, как будто набираясь смелости, пригласить Келла присоединиться к ней.
  
  «Я только что заказал», - ответил он с теплой улыбкой. "Что у вас там? Немного супа? Выглядит вкусно."
  
  Марианна посмотрела на тарелку с прозрачным куриным супом. Она подняла ложку. На мгновение Келл подумал, не собирается ли она предложить ему попробовать.
  
  «Да, суп. Мне очень жаль Нико.
  
  Келл тупо назвал это имя. «Нико?»
  
  "Мой начальник…"
  
  "Ой. Его. Да, это было неприятно ».
  
  Похоже, ей больше не о чем было сказать. Келл посмотрел вперед, на дверь ванной.
  
  «Извини», - сказала она, понимая намек. «Я не хотел тебя останавливать».
  
  «Нет, нет», - ответил Келл. «Очень приятно видеть тебя. Мне было приятно познакомиться с вами сегодня утром ». Марианна, похоже, не знала, как отреагировать на комплимент. Ее рука двинулась к лицу, кончики пальцев коснулись бровей. Келл зацепил наступившую тишину подходящим количеством наживки. «Я был просто разочарован. Было бы полезно узнать, почему у мистера Уоллинджера был ваш номер.
  
  Марианна выглядела так, словно знала ответ на простой вопрос мистера Хардвика.
  
  «Да», - ответила она, потянувшись рукой к корешку книги, как будто чтобы в чем-то себя успокоить. Ее щеки покраснели, и, похоже, она хотела продолжить разговор. «Нико может быть трудным по утрам».
  
  Келл кивнул, позволяя им снова погрузиться в тишину. Марианна бросила нервный взгляд в сторону бара.
  
  "Где мои манеры?" она сказала. «Вы гость на Хиосе. Хочешь поесть за моим столом? Я не могу оставить тебя одного.
  
  "Вы уверены?" Келл почувствовал легкое, но безошибочное гудение от успешно выполненного плана.
  
  "Конечно!" Естественная суета и дружелюбие Марианны внезапно переполнились. Она выглядела жизнерадостной. «Я могу сказать официантке принести вашу еду к моему столу. То есть, если вы хотите, чтобы я?
  
  «Я бы очень этого хотел».
  
  После этого было легко. Келл не использовал бессознательный актив больше года, но уловки торговли, грамматика успешной подачи были для него второй натурой. «Если вы делаете это правильно», - сказал тот же инструктор в Форте тому же классу 1994 года, - «вербовка не должна казаться циничной или манипулятивной. Должно быть ощущение, что обе стороны хотят одного и того же результата. Должно быть ощущение, что потенциальный агент чего-то требует от вас, и вы можете удовлетворить это требование ».
  
  Так Келл обнаружил пределы верности Марианны Димитриадис Николасу Дельфасу.
  
  С самого начала он избегал разговоров о Уоллингере. Вместо этого Келл сосредоточился на том, чтобы узнать о Марианне как можно больше. К тому времени, как они ели десерт - рисовый пудинг, приправленный лимоном, - он знал, где она родилась, сколько у нее было братьев и сестер, где жили эти братья и сестры, имена ее лучших друзей, как она пришла работать в Виллы Ангелис, почему она осталась на Хиосе (вместо того, чтобы делать карьеру в Салониках в сфере связей с общественностью), а также личность ее последнего парня, немецкого туриста, который прожил с ней шесть месяцев, прежде чем вернуться к своей жене в Мюнхен. . В ее природной теплоте и хорошем настроении Келл обнаружила одиночество девичьей тети, романтическое и социальное разочарование старой девы. Он редко отводил взгляд от живых и меланхоличных глаз Марианны. Он улыбнулся, когда она это сделала; он слушал так внимательно и разумно, как она требовала. Он был уверен, что к тому времени, когда придет время оплатить счет, она согласится с простой задачей, которую он собирался ей поставить.
  
  «У меня проблема, - сказал он.
  
  "Ты сделаешь?"
  
  «Если я не смогу выяснить, почему Пол Уоллинджер использовал номер вашего офиса в своем плане полета, мой босс сойдет с ума. Ему придется послать кого-нибудь еще на Хиос, я буду виноват, все это займет недели и будет стоить целое состояние ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Прости, что говорю это, Марианна, но мне казалось, что Нико что-то скрывает от меня. Это было так? " Взгляд его спутника упал на стол. Марианна начала качать головой, но Келл видел, что она улыбается сама себе. «Я не хочу любопытствовать», - добавил он.
  
  «Ты не любопытный», - мгновенно ответила она. Она подняла глаза и посмотрела ему в глаза - взгляд тоски, с которым он познакомился за время еды.
  
  "Что это было тогда?"
  
  «Нико не очень ...» - она ​​искала правильное прилагательное - «добрый». Келл не ожидал этого слова, но он был этому рад. «Он не любит помогать людям, если они не могут ему помочь. Он не любит заниматься чем-то … сложным ».
  
  Келл кивнул в знак признательности за суровый анализ характера Марианны. Официантка прошла мимо их столика, и Келл воспользовался возможностью, чтобы заказать эспрессо.
  
  "Как это будет сложно?" он спросил. «Был ли он вовлечен в дела с мистером Уоллинджером?»
  
  Взрыв смеха и сияющая улыбка сказали Келлу, что это не так. Марианна покачала головой.
  
  "О нет. В их отношениях не было ничего плохого ». Она выглянула в окно. Паром заходил в гавань, пассажиры на носу махали над материком. «Он просто решил не помогать тебе». Марианна видела, что мистера Хардвика оскорбляет воинственность Дельфаса. «Не принимай это на свой счет», - сказала она, и на мгновение Келл подумал, что она собирается взять его за руку. «Он такой со всеми. Я не такая. Большинство греков не такие ».
  
  "Конечно."
  
  Момент настал. Келл почувствовал выпуклость в пятьсот евро в его бумажнике, деньги, которые он был готов предложить Марианне в обмен на ее сотрудничество. Он заключил частную ставку с самим собой, что это ему не понадобится.
  
  «Готовы ли вы помочь мне?» он спросил.
  
  "В каком смысле?" Марианна снова покраснела.
  
  «Можете ли вы сказать мне, что Нико не был готов сказать? Это избавило бы меня от многих проблем ».
  
  Если Марианна переживала момент этического конфликта по этому поводу, он проходил не более чем за секунду. После сухого вздоха ее преданность боссу была отброшена, как преходящая прихоть.
  
  «Насколько я помню, - сказала она, сразу же доверив Келлу свое доверие, - мистер. Уоллинджер останавливался на одной из наших вилл. На неделю."
  
  «Тогда почему Нико мне этого не сказал?»
  
  Она пожала плечами. Казалось, что они оба оказались во власти упрямого и вспыльчивого человека. «Он зашел в офис, чтобы забрать ключи».
  
  Келл скрыл свое удивление. Известие об этом появлении было похоже на видение Уоллинджера, воскресшего из мертвых.
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  "Да. Он был очень милым, спокойным, довольно серьезным человеком ». Марианна заколебалась, рискуя из-за эго мистера Хардвика. «Я думал, что он был очень высоким - и очень красивым!»
  
  Келл улыбнулся. Это было похоже на Пола.
  
  "Так он был один?"
  
  "Да. Хотя я видел его позже в тот же день. С кем-нибудь еще ".
  
  "Ой. Кто это был?" Келл собирался сказать: «Женщина?» когда он проверил себя. «Другой турист?»
  
  «Мужчина», - сухо ответила Марианна. Келл подумал, не сыграла ли ее память с ней злую шутку. Это был не тот ответ, которого он ожидал. «Я прошла мимо их стола», - сказала она. «Одно из кафе рядом с моим офисом».
  
  Келл обнаружил, что обдумывает слова Амелии. Осторожно обходите янки. На данный момент сложно.
  
  "Этот человек. Был ли он случайно американцем?
  
  Келл был обеспокоен тем, что задавал слишком много вопросов. Он полагался на атмосферу широкого согласия, которая возникла между ними двумя, непринужденного соучастия.
  
  «Я не знаю», - ответила Марианна. «Больше я его не видел».
  
  «Был ли он таким же красивым, как мистер Уоллинджер?»
  
  Келл усмехнулся, пытаясь найти описание, которое, как он надеялся, не вызовет подозрений Марианны.
  
  "О нет!" сказала она, услужливо его. «Он был моложе, но у него была борода, а я бороды не люблю. Думаю, виллу снимала женщина. Собственно, я в этом уверен, потому что разговаривал с ней по телефону ».
  
  Это было то имя, в котором нуждался Келл. Найдите женщину, и он сможет найти мужчину. Он был в этом уверен.
  
  «Я не хочу доставить тебе неприятностей», - сказал он, предполагая прямо противоположное взглядом.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Все, что мне нужно, это копия договора аренды. Если бы не происходило ничего зловещего или незаконного, это действительно спасло бы меня от многих… »
  
  Марианна даже не удосужилась его выслушать. Теперь они стали друзьями - возможно, даже больше. Мистер Хардвик успешно заслужил ее доверие. Она наклонилась вперед и, наконец, коснулась его запястья. Келл услышал гудение мопеда, мчащегося по порту, и треск чаек, кружащих над рестораном.
  
  «Нет проблем», - сказала она. "Где ты остановился? Как лучше всего его отправить? Я могу отправить факс? "
  
  * * *
  
  Три часа спустя, лежа на кровати, почти на полпути к My Name Is Red, Келл услышал стук в дверь своего гостиничного номера. Он открыл его и нашел того же администратора, который помогал ему с записанным сообщением накануне вечером. Она держала лист бумаги.
  
  «Факс».
  
  Келл дал ей пять евро и вернулся в комнату. Марианна прислала договор аренды, а также короткую рукописную заметку вверху страницы: «Рад познакомиться! Надеюсь увидеть вас снова!" Документ был двуязычным, поэтому Келл смог увидеть, что вилла, о которой идет речь, была арендована по цене 2500 евро за семь дней до аварии. В документе не было никаких следов имени Уоллинджера, только подпись и дата рождения женщины, которая дала венгерский паспорт и номер мобильного телефона для удостоверения личности. Увидев ее почерк, Келл почувствовал, как тайна записки Рэйчел раскрывается перед ним, как распустившийся цветок. Проверив фотоаппарат на своем iPhone, он увидел четкое совпадение с подписью на договоре аренды.
  
  Через несколько минут он позвонил Тамашу Метке.
  
  "Том!" воскликнул он. "Скажи мне. Почему я внезапно стал таким популярным? »
  
  «Мне нужен профиль на кого-то. Держатель венгерского паспорта ».
  
  "Он поэт?"
  
  Келл рассмеялся. «Не он. Она. Наша обычная договоренность? "
  
  "Конечно. Имя?"
  
  «Сандор», - ответил Келл, потянувшись за пачкой сигарет. «Сесилия Сандор».
  
  
  
  11
  
  
  
  Сила ее горя поразила Рэйчел Уоллинджер. Она провела большую часть своей взрослой жизни, думая, что ее отец был лжецом, мошенником, бездельником, отсутствующим в сердце своей собственной семьи. Но теперь, когда он ушел, она скучала по нему, как никогда раньше не скучала ни по кому, ни по чему.
  
  Как можно было горевать о мужчине, который снова и снова предавал ее мать? Почему она страдала за отца, который так мало проявил к ней внимания и любви? Рэйчел не уважала Пола Уоллинджера, он ей даже не особенно нравился. Когда друзья просили ее описать свои отношения, она всегда давала одну и ту же версию ответа: «Он дипломат. Мы выросли по всему миру. Я его почти никогда не видел ». Однако правда была более сложной, и она держала ее при себе. Что ее отец был шпионом. Что он использовал свою семью как прикрытие для своей подпольной деятельности. Что его тайная жизнь от имени государства дала ему возможность наслаждаться тайной жизнью сердца.
  
  В пятнадцать лет, когда семья Уоллингеров жила в Египте, Рэйчел рано вернулась из школы и обнаружила, что ее отец целует другую женщину на кухне их дома в Каире. Она вышла в сад, посмотрела на дом и увидела их вместе. Она узнала в женщине сотрудника посольства. В тот момент все ее понимание семейной жизни было стерто. Ее отец превратился из сильного и достойного человека, человека, которому она доверяла и которого она обожала всем сердцем, в незнакомца, который предал ее мать и чья привязанность к дочери была, по-видимому, бессмысленной и зарождающейся.
  
  Что сделало открытие еще хуже, так это осознание ее отцом того, что его заметили. Женщина немедленно вышла из дома. Затем Пол вышел в сад и попытался убедить юную Рэйчел, что он просто утешал обезумевшего коллегу. Пожалуйста, не говори об этом своей матери. Вы не знаете, что видели. В состоянии шока Рэйчел согласилась на сокрытие, но ее соучастие во лжи навсегда изменило характер их отношений. Она не была вознаграждена за то, что сохранила секрет; на самом деле она была наказана. Ее отец отдалился. Он забрал свою любовь. Казалось, с годами он воспринимал Рэйчел как угрозу. Были времена, когда она чувствовала, что это она его предала .
  
  То, что Рэйчел засвидетельствовала в тот день, также повлияло на то, как она строила и вела свои отношения в дальнейшей жизни. С возрастом она начала осознавать, что никому не доверяет, играет в игры с предполагаемыми любовниками, проверяет мужчин на предмет двуличия и хитрости. В высшей степени скрытная и скрытая, Рэйчел обычно тянуло к мужчинам, которых она не могла или не могла контролировать. В то же время, особенно когда ей было чуть за двадцать, она часто пренебрежительно относилась к тем, кто проявлял ее искреннюю доброту и привязанность.
  
  В течение нескольких месяцев после инцидента в Каире Рэйчел взяла на себя задачу проникнуть в личные дела своего отца, развивая одержимость его поведением. Она сверяла даты в его дневниках; исследовал «друзей», с которыми он познакомил ее на, казалось бы, доброжелательных семейных собраниях; подслушивала телефонные разговоры всякий раз, когда она проходила мимо офиса отца или стояла у спальни родителей.
  
  Затем, годы спустя, напоминание о том дне, который все изменил.
  
  Всего за несколько недель до смерти отца Рэйчел обнаружила письмо, которое он написал еще одной любовнице. Отправлено в семейную квартиру на Глостер-роуд. Рэйчел узнала канцелярские принадлежности, почерк, но не узнала имя человека, которому письмо было первоначально адресовано в Хорватии: Сесилия Сандор. На конверте было написано «Адрес неизвестен», и требовались дополнительные почтовые расходы. Рэйчел перехватила его до того, как ее мать просмотрела утреннюю почту.
  
  Она все еще могла повторять отрывки из письма по памяти:
  
  Я не могу перестать думать о тебе, Сесилия. Мне нужно ваше тело, ваш рот, ваш вкус, запах ваших духов, ваш разговор, ваш смех - я хочу все это постоянно.
  
  Не могу дождаться встречи с тобой, моя дорогая.
  
  Я люблю вас
  
  P x
  
  Спустя более пятнадцати лет после Каира Рэйчел испытала то же мучительное потрясение, которое она испытала в подростковом возрасте, глядя в окно кухни. В тридцать один год она не была моралистом. Рэйчел не питала иллюзий по поводу супружеской неверности. Но письмо служило ей лишь напоминанием о том, что ничего не изменилось. Что ее отец всегда ставил свою жизнь, свои страсти, других женщин перед любовью к жене и дочери.
  
  Так почему же тогда она так сильно его огорчала? Возвращаясь в Лондон на следующий день после похорон, Рэйчел внезапно была настолько потрясена потерей, что она свернула свою машину на твердую обочину автострады и безудержно рыдала. Это было похоже на заклинание, которое она не могла ни сломить, ни контролировать. Однако как только волна горя прошла, она почувствовала себя восстановленной и способной продолжать водить машину, придумывая способы подбодрить свою мать, даже если это было просто проводить с ней время, чтобы ее не оставили на ней. собственный.
  
  Эта способность организовывать свое поведение, разделять свои чувства была характерной чертой, которую Рэйчел заметила у своего отца. Он был жестким и самоуверенным человеком, которого многие считали высокомерным. Время от времени саму Рэйчел обвиняли в отстраненности и холоде, как правило, парни, которых привлекала ее уверенность в себе и энергия, но в конечном итоге отталкивал ее отказ соответствовать их ожиданиям от нее.
  
  Когда она размышляла о многих чертах, которые она унаследовала от своего отца, особенно теперь, когда его больше нет, Рэйчел казалось, что он живет внутри нее, и она никогда не откажется от его влияния. И теперь она не хотела. Ее чувства к нему после его смерти стали еще более сложными. Она злилась на Пола за то, что тот держал ее на такой эмоциональной дистанции, но с большой тоской вспоминала те редкие моменты, когда он держал ее, или водил на обед в Лондон, или смотрел на ее выпускной в Оксфорде. Рэйчел хотела, чтобы он не предал свою семью, но она также сожалела, что никогда не рассказывала ему о его поведении. Ее отец, вероятно, пошел в могилу, зная, что его дочь обижается на него. Вина, которую чувствовала Рэйчел, временами была непреодолимой.
  
  Они были так похожи. К такому выводу она пришла. В противоречии всю ее взрослую жизнь, потому что они во многом были похожи. Не поэтому ли они пришли за ней? Не поэтому ли к ней обратились?
  
  Шпионаж в ДНК. Шпионаж как талант передавался из поколения в поколение.
  
  
  
  12
  
  
  
  Если бы прилив был в его пользу, Келл мог бы доплыть до Турции за пару часов. От Карфаса до Чешме было меньше десяти километров; паром из города Хиос доставил бы его туда за сорок пять минут. Вместо этого, придерживаясь расписания, составленного Лондоном, он вылетел обратно в Афины и сел на ухабистом дневном самолете в Анкару, приземлившись после пяти часов и потеряв на час свою сумку в вечернем хаосе перегруженного персоналом турецкого аэропорта.
  
  Дуглас Тремейн, номер два Уоллинджера в Анкаре и исполняющий обязанности главы станции, ждал его в зоне прилета. Келл не мог понять, было ли его присутствие в аэропорту показателем серьезности, с которой он относился к расследованию Уоллинджера, или свидетельством того, что Тремейну скучно и ему не хватало компании. На нем был отутюженный льняной костюм, дорогая рубашка и достаточно лосьона после бритья, чтобы слезиться глаза любому в радиусе двадцати футов. Его волосы были тщательно причесаны, а коричневые броги, которые он носил, отполированы до блестящего блеска.
  
  «Я думал, мы встретились за ужином?» - спросил Келл, взяв сумку на плечо, когда они направились к автостоянке. Тремейн был неженатым бывшим армейским офицером с незапятнанной личностью, с которым Келл некоторое время работал вместе в конце 1990-х, когда оба мужчины находились в Лондоне. Вместе с несколькими другими коллегами Келл сформировал мнение, что Тремейн еще не нашел в себе смелости признаться себе, а тем более другим, что он гей. Он был почти удушающим, поэтому лучше всего получал удовольствие в малых дозах. Перспектива провести следующие несколько часов в его компании, не говоря уже о двух полных днях и ночах в британском посольстве, просматривая файлы Уоллинджера, наполнила Келла чувством уныния, граничащего со страхом.
  
  «Ну, у меня было немного свободного времени, я знаю, какие здесь водители такси, и подумал, что удивлю вас, чтобы мы могли начать работу в машине».
  
  Учитывая, что Тремейн был объявлен турецким властям, была вероятность, что все, что они обсуждали в автомобиле, будет записано и передано обратно в MIT, турецкую разведывательную службу.
  
  «Когда вы в последний раз подметали эту штуку?» - спросил Келл, закидывая багаж в багажник. На левой задней панели автомобиля была вмятина, незаживающий шрам от столкновения в Анкаране.
  
  «Не волнуйся, Том. Не волнуйся. Тремейн открыл перед ним пассажирскую дверь, как шофер, ожидающий чаевых. «Забрал вчера днем». На всякий случай он похлопал по крыше. «Чисто, как свисток».
  
  «Но за тобой следят?»
  
  Прежде чем ответить, Тремейн дождался, пока он сел на водительское сиденье и не включил двигатель.
  
  «Иранцами. Русскими. Турки. Разве это не часть моей должностной инструкции? Подтянуть слежку, чтобы такие, как вы, могли заниматься вашими делами? »
  
  Если такой статус его беспокоил, Тремейн не выдал своего бедствия. Он был более тихой породой привидений, немного ленив и определенно счастлив отбывать время в тени более динамичных коллег. Уоллинджер был звездой в Турции, ответственным лицом Амелии по реструктуризации операций SIS на Ближнем Востоке, возглавляя команду голодных молодых офицеров, жаждущих вербовки и проведения операций против бесчисленных целей, представленных им в Анкаре и за ее пределами. Тремейн не считал бы себя кандидатом на пост главы станции.
  
  Через несколько минут Volvo Тремейна полз по стандартному турецкому шоссе, и Келл пробудил в нем ощущение, что он смутно вспоминал Анкару как бездушный город, лежащий в степи, здания неизвестного возраста или традиций, разбросанные по хаотичному ландшафту. Он бывал в городе два раза раньше, исключительно для встреч с Массачусетским технологическим институтом, и ничего не мог вспомнить о поездках, кроме январской метели, которая придавала британскому посольству вид альпийской лыжной базы.
  
  «Итак, мы задраили люки, пытаясь со всем смириться». Мысли Келла блуждали; он не был уверен, как долго Тремейн монологи о Уоллинджере. «Как вы знаете, я не смог пойти на похороны. Пришлось вспомнить форт. Как это было?"
  
  Келл приоткрыл окно и закурил сигарету, уже четвертую с момента приземления.
  
  "Сложно. Очень трогательно. Там много старых лиц. Множество вопросов без ответов ».
  
  «Как вы думаете, он мог сознательно разбить самолет?»
  
  У Тремейна хватило приличия на мгновение взглянуть в глаза, когда он задавал вопрос, но выбор момента все еще раздражал Келла.
  
  "Кому ты рассказываешь. Вам показалось, что Павел склонен к самоубийству? "
  
  "Нисколько." Ответ Тремейна был быстрым и решительным, хотя он добавил предостережение, например, быструю регулировку рулевого колеса. «По правде говоря, мы мало видели друг друга. Мы не дружили. Пол большую часть времени проводил в Стамбуле ».
  
  "Какая-то конкретная причина для этого?"
  
  Прежде чем ответить, Тремейн колебался. «Это штурмовая станция».
  
  «Я хорошо об этом знаю, Дуг. Вот почему я сказал «особая причина» ».
  
  Келл снова рылся в поисках чего угодно: имущества Уоллинджера - сознательного или бессознательного - его контактов, своих женщин. Файлы и телеграммы, которые он изучал в течение следующих сорока восьми часов, давали официальную версию интересов и поведения Уоллинджера, но не было недостатка в необработанной информации сплетен и слухов.
  
  «Ну, во-первых, он любил город. Знал это как свои пять пальцев, наслаждался этим, поскольку Стамбул заслуживает наслаждения. Здесь всегда все более формально. Анкара - правительственный город, политический город. Как вы знаете, большинство важных дискуссий по Ирану, Сирии и Братству проходит в Стамбуле. У Павла был красивый дом в Енике. Его окружали его книги, его картины. Вот где Жозефина навещала бы его. Она ненавидела Анкару. Дети тоже.
  
  «Рэйчел приходила сюда?»
  
  Тремейн кивнул. - Думаю, только один раз.
  
  Келл достал свой iPhone и проверил экран на предмет активности. Было одно текстовое сообщение, которое оказалось приветственным сообщением от его оператора мобильной связи, и три электронных письма, два из которых были спамом. Это была дурная, вызывающая привыкание привычка, которую он развил после того, как провел слишком много одиноких дней и ночей в Лондоне без достаточной интеллектуальной стимуляции: тяга к новостям, к крошечным наркотическим средствам контакта с внешним миром. Чаще всего он надеялся на дружеское сообщение от Клэр, хотя бы для того, чтобы убедить себя, что она не исчезла полностью из его жизни.
  
  "Это новый?" - спросил Тремейн.
  
  «Понятия не имею». Келл положил iPhone обратно в карман. «Скажите мне, над чем Пол работал, когда умер. Амелия сказала, что ты сможешь меня научить ».
  
  Сменила передачу, и Тремейн пополз на красный свет.
  
  «Я полагаю, вы слышали об армянском фиаско?»
  
  Это напомнило Келлу, что он слишком долго не был в курсе событий. О какой бы операции ни говорил Тремейн, Амелия в Картмеле даже не упомянула.
  
  «Предположим, что я начинаю с нуля, Дуг. Решение отправить меня сюда было принято всего два дня назад ».
  
  Светофор начал мигать. Тремейн уехал в плотном пригородном потоке, пройдя под гигантским рекламным щитом, на котором Жозе Моуринью рекламировал то, что, похоже, было страховкой содержимого.
  
  «Понятно», - сказал он, явно удивленный невежеством Келла. «Что ж, это лучше всего описать как кровавый фарс. Восьмимесячная совместная операция с Кузенсом по переправе через границу высокопоставленного иранского военного чиновника. Все идет как по маслу из Тегерана, он добрался до границы со своим курьером Полом и его коллегой в ЦРУ, собираясь выпить шампанское, а затем - бац! »
  
  "Хлопнуть?"
  
  «Автомобильная бомба. И актив, и курьер погибли мгновенно. У Пола явно были белки глаз, Кузен кровавый заснял его. Все это в отчете, который вы прочтете завтра ». Тремейн обогнал грузовик, изрыгающий пары, в вечер Анкарана и переключился на пониженную передачу. «Амелия тебе не говорила?»
  
  Келл покачал головой. Нет, Амелия мне не сказала. И почему это было? Чтобы сохранить лицо, или потому, что в этой истории есть нечто большее, чем простая неудачная совместная операция?
  
  «Бомбу заложили иранцы?»
  
  «Мы так полагаем. Дистанционное управление, почти наверняка. По понятным причинам нам не удалось осмотреть обломки. Как будто нам позволили увидеть наш приз, а потом этот приз вырвали из наших рук. Очень преднамеренное пренебрежение, игра во власть. Тегеран, должно быть, знал о HITCHCOCK с самого начала ».
  
  «ХИЧКОК был криптонимом?»
  
  «Настоящее имя Шахури».
  
  Келл снова задумался, почему Амелия не рассказала ему о бомбе. Об операции говорили на похоронах? Были ли в сарае полдюжины разговоров о ХИЧКОКе, к которым он не был причастен? Он почувствовал знакомый, онемевший гнев из-за того, что долгое время не пользовался конфиденциальной информацией.
  
  «Какова американская линия на то, что произошло?»
  
  Тремейн пожал плечами. Он придерживался мнения, что кузены после 11 сентября были самим собой по закону, к ним лучше всего относиться с уважением, но держаться на расстоянии вытянутой руки, насколько это возможно. «Вы встречаетесь с ними в понедельник», - сказал он. В голосе Тремейна изменилась нота, как будто он собирался извиниться за то, что подвел Келла. «Том, мне нужно кое-что обсудить с тобой».
  
  "Продолжать."
  
  - Здесь начальник отделения ЦРУ. Полагаю, вам сказали?
  
  "Что сказали?"
  
  Тремейн растянул мускулы на шее, выпустив еще одну порцию лосьона после бритья в машину. «Том, я был осведомлен о твоей ситуации. Я знал об этом некоторое время ». Тремейн имел в виду Свидетеля X. Похоже, он хотел поблагодарить Келла за его осмотрительность. «Чего бы это ни стоило, я думаю, вы были взвинчены».
  
  «Как бы то ни было, я думаю, что я тоже был».
  
  «Вывешены для сушки, чтобы защитить HMG. Сделал козлом отпущения за бесчисленные промахи нашего начальства ».
  
  «И низшие», - добавил Келл, выдавливая сигарету из оконной щели. В этот момент, проезжая мимо группы мужчин, праздно стоящих у дороги, он точно знал, что Тремейн собирается ему сказать. Он вернулся в комнату с Ясином Гарани, еще в Кабуле в 2004 году, с накачанным офицером ЦРУ, который наносил удары в лицо джихадисту с промытыми мозгами .
  
  «Джим Чейтер в городе».
  
  Чейтер был человеком, репутацию и доброе имя которого Келл защищал за счет собственной карьеры. Эта наивность сама по себе была основным компонентом его гнева в последние два года, не в последнюю очередь потому, что он так и не получил должной благодарности за то, что скрыл то, что он знал о худших аспектах поведения Чейтера. Гарани избили до бессмысленности. Гарани забили водой. За не совершенные грехи он был отправлен на черный участок в Каире и - когда египтяне покончили с ним - на Кубу и за продолжительные унижения Гуантанамо. И теперь Чейтер был тем человеком, с которым Келл должен был обсудить смерть Пола Уоллинджера.
  
  Келл повернулся к Тремейну, недоумевая, почему Си не предупредил его. Амелия поставила свои собственные потребности - свое желание, чтобы ее роман с Полом никогда не стал достоянием общественности - выше здравого смысла помещать Келла в среду, в которой он столкнется с одним из мужчин, которые, как он считал, были ответственны за прекращение своей карьеры. Возможно, она увидела в этом пользу. Когда Тремейн, пытаясь определить местонахождение отеля Келла, начал получать указания от турецкой спутниковой навигатора, Келл подумал, что Чейтер был мошенником, что постоянно мешало дружеским отношениям между двумя службами. Однако Амелия дала ему возможность, шанс для объяснений, для завершения. Что-то холодное шевельнулось внутри Келла, дремлющая безжалостность. Возможность вести дела с Джимом Чейтером в Турции также была шансом отомстить.
  
  
  
  13
  
  
  
  Вскоре как обычно проснулся Масуд Могаддам, преподаватель химии в Университете Шарифа, коммерческий директор, ответственный за закупки на заводе по обогащению урана в Натанзе недалеко от Исфахана, и актив ЦРУ, завербованный Джимом Чейтером в 2009 году, известный в Лэнгли под криптонимом EINSTEIN. До заката.
  
  Его распорядок дня не менялся с утра до утра. Он оставил жену спать, принял душ и почистил зубы, а затем помолился в гостиной своей двухкомнатной квартиры на севере Тегерана. К семи годам его шестилетний сын Хуман и восьмилетняя дочь Ширин проснулись. Наргес, его жена, умылась и готовила завтрак на кухне. Дети были уже достаточно взрослыми, чтобы одеваться самостоятельно, но еще достаточно молодыми, чтобы создавать апокалиптический беспорядок за столом, когда семья собиралась вместе за трапезой. Во время завтрака Масуд и Наргес обычно ели лаваш с сыром фета и медом; дети предпочитали свой хлеб с шоколадной пастой или инжирным вареньем, большая часть которого попадала на пол в крошках и брызгах. Пока мама и папа пили чай, Хуман и Ширин объедались апельсиновым соком и подшучивали над своими друзьями. К восьми детям пора было уходить в школу. Их мать почти всегда проводила их до ворот, оставляя Масуда одного в квартире.
  
  Доктор Могхаддам каждый день ходил на работу в одной и той же одежде. Черные кожаные туфли, черные фланелевые брюки, простая белая рубашка и темно-серый пиджак. Зимой добавил пуловер с V-образным вырезом. Он носил хлопчатобумажный жилет под рубашкой и редко, если вообще когда-либо, снимал серебряное ожерелье, подаренное ему его сестрой Пегей, когда она переехала во Франкфурт со своим немецким мужем в 1998 году. Обычно по утрам, чтобы избежать пробок в час пик, которые разрушив Тегеран, Масуд будет ездить на метро до Шарифа или Остад-Моина. Однако в этот день у него была вечерняя встреча в Пардисе, и ему понадобится машина, чтобы вернуться в город после ужина.
  
  Масуд водил белый Peugeot 205, который держал на автостоянке под своим многоквартирным домом. Он пошутил над Наргесом, что единственный раз, когда он смог разогнаться до скорости более двадцати миль в час в Тегеране, был на рампе, ведущей к автостоянке. После этого, как и любой другой пригородный поезд, направляющийся на юг по Чамрану и Фазлолле-Нури, он застрял в постоянном часовом движении. В Peugeot не было кондиционера, поэтому он был вынужден ехать с опущенными всеми четырьмя окнами, позволяя каждой молекуле загрязнения воздуха и каждому децибелу шума сопровождать его в пути.
  
  По утрам Масуд слушал новости по радио и периодически сообщал о дорожном движении, но недавно он пришел к выводу, что каждое из них так же бессмысленно, как и следующие; Теперь в Тегеране было так много стройплощадок метро, ​​и город был настолько перегружен автомобильным транспортом, что единственным решением было ехать как можно более настойчиво по кратчайшему географическому маршруту. Однако оторвитесь от любой из основных артерий, и он рискует быть перенаправленным дорожной полицией или вообще остановиться за сломанным грузовиком. Сегодня, когда смог окутал горы Альборз, Масуд ослабил раздражение, подключив MP3-плеер к стереосистеме и щелкнув «Хорошо темперированный клавир» . Хотя некоторые ноты и фразы было трудно различить на фоне шума шоссе, он хорошо знал музыку и всегда находил, что Бах помогает ослабить стресс жаркого летнего утра в почти постоянном заторе с четырьмя полосами движения.
  
  Спустя почти час он, наконец, смог спуститься с Фазлоллы Нури на Ядегар-и-Эмам. Теперь Масуд находился в нескольких сотнях метров от университетской автостоянки, хотя еще оставалось преодолеть два светофора. Было очень жарко, и его рубашка была пропитана потом. Когда он остановился, пешеход прошел мимо водительского окна, дым от его мятной сигареты поплыл в машину, запах напомнил Масуду его отца. Впереди он увидел еще одного гаишника, управляющего очередной группой рыцарских машин. Вокруг него непрекращающаяся, затопляющая Баха какофония гудков, мотоциклов и двигателей.
  
  Масуд взглянул в зеркало, расположенное на противоположной стороне, готовясь выехать на внешнюю полосу движения, чтобы позже сделать поворот на Хомаюншахр. Примерно в двух метрах от «Пежо» в пробке пробивался мотоцикл. Если Масуд выйдет из строя, есть шанс, что он опрокинет мотоцикл. Снова посмотрев в зеркало, он увидел, что за водителем ехал пассажир в шлеме. Лучше позволить им пройти.
  
  Мотоцикл так и сделал, но остановился рядом с «Пежо». К удивлению Масуда, водитель нажал на тормоза и остановился. Перед ним было пространство, по которому можно было двигаться, но он остановился. Водитель наклонился вперед и, казалось, смотрел на Масуда через черный козырек, пропускавший солнечный свет в машину. Масуд услышал приглушенное слово, сказанное под шлемом - не персидское, - но потерял концентрацию, когда загорелся зеленый свет, и он был вынужден включить первую передачу и переключиться в сторону поворота.
  
  И только когда он почувствовал, что вес, намагничивающийся на задней двери, тянул подвеску «Пежо», как спущенное колесо, Масуд понял, что произошло, и его охватила черная паника. Велосипед ушел, свернув прямо перед машиной, а затем резко повернул назад в реку, движущуюся на противоположной стороне. В отчаянии Масуд потянулся к ремню безопасности, двигатель все еще работал, и натянул ремень на груди, пытаясь открыть дверь.
  
  Свидетели взрыва позже сообщили, что доктор Масуд Могхаддам стоял одной ногой на дороге, когда взрыв направился к нему, уничтожив переднюю часть Peugeot 205, но оставив двигатель почти неповрежденным. Пострадали четыре прохожих, в том числе клиент, выходивший из близлежащего кафе. В результате нападения также погиб девятнадцатилетний мужчина на велосипеде.
  
  
  
  14
  
  
  
  Следующие два дня Келл провел с половины девятого утра до десяти часов ночи в офисе Уоллинджера на верхнем этаже посольства Великобритании. На станцию ​​SIS можно попасть через серию защитных дверей, активируемых с помощью считывающей карты и пятизначного ПИН-кода. Последняя дверь, ведущая из секции канцелярии в саму станцию, была толщиной почти в метр, тяжелой, как мотоцикл, и за ней наблюдала камера видеонаблюдения, связанная с Воксхолл-Кросс. Келл должен был открыть кодовый замок и повернуть две ручки одновременно, прежде чем потянуть к себе дверь на медленной петле. Он пошутил одному из секретарей, что это было первое упражнение, которое он сделал за почти год. Она не смеялась.
  
  В соответствии с протоколами станции во всем мире жесткий диск компьютера Уоллинджера был помещен в сейф до его отъезда в Грецию. В первое утро Келл попросил одного из помощников удалить его и перезагрузить компьютер, в то время как он сделал краткую мысленную инвентаризацию личных вещей в офисе Уоллингера. На стенах висели три фотографии Жозефины. В одном из них она стояла на влажном английском поле, обнимая Эндрю и Рэйчел. Все трое были в пальто и широко улыбались под капюшонами и кепками - портрет счастливой семьи. На столе Уоллинджера была еще одна фотография Эндрю в его утреннем костюме Итона в рамке, но не было фотографии Рэйчел из ее школьных дней. Daily Telegraph некролог отца Воллинджера в, служившем в SOE, подставил и висел на дальней стене офиса рядом с другой большой картиной Эндрю греб в восемь в Кэмбридже. Опять же, не было сопоставимой фотографии Рэйчел, даже ее выпускного дня в Оксфорде. Келл очень мало знал о детях Уоллинджера, но подозревал, что у Пола были бы более близкие и, возможно, менее сложные отношения с его сыном, в основном из-за широкой полосы бесстрастного мачизма в его характере. В комнате почти не было ничего личного, только часы «Омега» в одном из ящиков стола и потертый перстень, который Келл не мог припомнить, чтобы когда-либо видел на руке Уоллинджера. Обнаружив запертым самый большой ящик стола, он попросил открыть его, но нашел только обезболивающие и витаминные таблетки в недоработанных пакетах, а также написанное от руки любовное письмо от Жозефины, датированное вскоре после их свадьбы, которое Келл перестал читать после первая строчка из уважения к ее частной жизни.
  
  Жесткий диск давал ему доступ к телеграммам SIS, которые Уоллинджер отправил и получил за предыдущие тринадцать месяцев, копии которых также читала одна из помощниц Амелии в Лондоне. Внутренняя переписка Уоллинджера внутри станции и с более широким персоналом посольства не копировалась автоматически на Воксхолл-Кросс, но Келл не нашел ничего необычного в сообщениях во внутренней сети послу или первому секретарю. Амелия перешагнула через головы проверки SIS, чтобы убедиться, что Келл получил немедленное разрешение DV читать в Турции все, что могло бы помочь ему составить представление о душевном состоянии Уоллинджера, а также о его движениях за несколько недель до его смерти. Ему разрешили прочитать четыре телеграммы «только для глаз» об иранских центрифугах, которые видели только Х. Стамбул, Амелия, министр иностранных дел и премьер-министр. Секретный внутренний отчет о неудавшемся бегстве Шахури Мирзая был скопирован Джиму Чейтеру, который добавил свои собственные замечания в ожидании аналогичного отчета ЦРУ по инциденту. Келл не смог найти ничего ни в том, как велась вербовка Мирзая, ни в планировании и проведении операции, что казалось бы проблематичным или ошибочным. Как предположил Тремейн, иранцы, должно быть, были предупреждены о дезертирстве, вероятно, из-за ошибки в промысле Мирзая. Только поговорив с Чейтер лицом к лицу, Келл сможет получить более полную картину.
  
  * * *
  
  На третий день своего пребывания в Анкаре Келл взял такси до загородной виллы Уоллингера в Инчеке, которая принадлежит Министерству иностранных дел и в течение большей части предыдущих двух десятилетий занимали сменяющие друг друга начальники станций. Повернув ключ в входной двери, Келл подумал, что за свою карьеру он обыскал многие дома, многие гостиничные номера, многие офисы, но до этого ему приходилось подглядывать за другом лишь однажды - когда в прошлом году искал Амелию. Это было одним из самых здоровых домашних правил в SIS и MI5: сотрудники должны были подписать документ, обязывающий не расследовать поведение друзей или родственников на служебных компьютерах. Тем, кого поймали на этом - например, при проверке биографических данных новой подруги или поиске личной информации о коллеге, - быстро покажут дверь.
  
  Вилла была строго обставлена ​​в современном турецком стиле, в декоре почти не было видно вкуса Уоллингера. Келл подозревал, что его яли в Стамбуле будет совсем другим по атмосфере: более загроможденным, более научным. Казалось, что уборщица недавно побывала в отеле, потому что кухонные поверхности были отполированы, как выставочный зал, туалеты посинели от моющего средства, кровати застелены, коврики выпрямлены, а ни пылинки на полке или столе не было. В шкафах Келл нашел только то, что ожидал найти: одежду, обувь и коробки; в ванной туалетные принадлежности, полотенца, халат. Рядом с кроватью Уоллинджера лежала биография Линдона Джонсона; под телевизором внизу - бокс-сеты всех пяти сезонов The Wire . Вилла, такая же бездушная, как квартира с обслуживанием, мало что рассказывала о личности ее обитателя. Даже в кабинете Уоллинджера было ощущение непостоянства: одна фотография Жозефины на столе, еще одна фотография Эндрю и Рэйчел в детстве, висящая на стене. На полке стояли различные журналы, турецкие и английские, триллеры в мягкой обложке, репродукция плаката зимних Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке. Келл прочитал несколько набросков в блокноте и нашел в столе устаревший дневник, но без скрытых документов, писем, скрытых за фотографиями, без фальшивых паспортов или предсмертных записок. Уоллинджер хранил теннисную ракетку и набор клюшек для гольфа в шкафу под лестницей. Чувствуя себя несколько глупо, Келл проверил, нет ли потайного отделения в ручке ракетки и ложного дна в сумке для гольфа. Он не обнаружил ничего, кроме старых футболок и двух застывших палочек доисторической жевательной резинки. Та же история была наверху. Заглядывать за ящики, отвинчивать абажуры, заглядывать под шкафы - Уоллинджер ничего не спрятал в доме. Келл переходил из комнаты в комнату, прислушиваясь к прерывистым звукам пения птиц и проезжающих машин по пригородной улице, и пришел к выводу, что искать здесь нечего. Тремейн был прав - сердце Уоллинджера было в Стамбуле.
  
  Келл был в ванной, примыкающей к меньшей из двух запасных спален, когда услышал, как открылась и захлопнулась входная дверь. Звук связки ключей, падающих на стеклянный стол. Не злоумышленник; это должен был быть кто-то, кто имел законный доступ на виллу. Уборщица? Арендодатель?
  
  Келл вышел из ванной и вышел на площадку. Он крикнул : «Мерхаба?»
  
  Без ответа. Келл начал спускаться по лестнице, крикнув во второй раз: « Мерхаба? Привет?"
  
  Он мог видеть холл. Слабая тень скользила по полированному полу. Тот, кто вошел, теперь находился в офисе Уоллинджера. Добравшись до середины лестницы, Келл услышал ответ с певучим акцентом, который он сразу узнал.
  
  "Привет? Кто-нибудь есть, пожалуйста? "
  
  Из офиса вышла женщина. На ней были синие леггинсы и черная кожаная куртка, а волосы были отросли и связаны сзади. Келл не видел ее с момента операции по спасению Франсуа Мало, в которой она сыграла столь важную роль. Когда она увидела его, ее лицо расплылось в широкой улыбке, и она взволнованно выругалась по-итальянски.
  
  «Минчия!»
  
  «Эльза», - сказал Келл. «Мне было интересно, когда я столкнусь с тобой».
  
  
  
  15
  
  
  
  Они обнимали друг друга в холле, Эльза так крепко обвила руками шею Келла, что он почти потерял равновесие. От нее пахло новыми духами. Ее форма, тепло в ее приветствии напомнили Келлу, что они почти стали любовниками летом операции Малота, и что только его преданность Клэр в сочетании с чувством профессиональной ответственности предотвратила это.
  
  «Я так рада тебя видеть!» - сказала она, приподнявшись на цыпочки, чтобы поцеловать его. Келл чувствовал себя любимым дядей. Ему не нравилось это чувство, но он помнил, как легко Эльза прорвалась сквозь стену его естественной сдержанности, как они стали близки за то короткое время, которое они провели вместе. - Тебя послала Амелия? спросила она.
  
  Келл был удивлен, что Эльза не знала, что он будет в Анкаре. "Да. Она тебе не сказала?
  
  "Нет!"
  
  Конечно же, нет . Сколько еще фрилансеров из Службы работали над делом Уоллингера? Сколько еще сотрудников Амелия отправила в четыре стороны света, чтобы выяснить, почему умер Пол?
  
  «Вы забираете его компьютеры?»
  
  Эльза была специалистом по техническим операциям, компьютерным гением-фрилансером, который мог расшифровать программу, печатную плату или экран кода, как другие могли переводить страницы на мандаринском языке или читать с листа концерт Шостаковича для фортепиано с оркестром. Летом ранее во Франции она обнаружила в ноутбуках и BlackBerries крупицы интеллекта, которые сыграли решающую роль в расследовании Келла: без нее операция наверняка провалилась бы.
  
  «Конечно», - сказала она. «Только что взял ключи».
  
  Она взглянула на стеклянный стол. Келл увидел ключи, прислоненные к основанию вазы с искусственными пластиковыми цветами.
  
  «Думаю, это то, что вы называете удачным моментом», - сказал он ей. «Я собирался начать загрузку жесткого диска».
  
  Лицо Эльзы скривилось от замешательства, не только из-за очевидного совпадения их обязанностей, но и из-за того, что она знала, что для Келла компьютерные технологии были языком глупых болтунов, о котором он имел лишь элементарное представление.
  
  «Тогда хорошо, что я здесь», - сказала она. Только тогда она отпустила его руки и повернулась обратно в сторону офиса. «Я могу сказать вам, какая вилка вставляется в стену, а какая - в задней части компьютера».
  
  «Ха-ха».
  
  Келл изучал ее лицо. Он вспомнил естественное возбуждение, молодую женщину, совершенно непринужденную в своей собственной шкуре. Встреча с Эльзой так внезапно подняла ему настроение от уныния, которое мучило его в течение многих дней. "Когда ты пришел?" он спросил.
  
  Она выглянула наружу. В правой доле у ​​нее было три серьги, а в левой - одна гвоздика. "Вчера?" Как будто она забыла.
  
  "Вы собираетесь в вокзал в какой-то момент?"
  
  Эльза кивнула. "Конечно. Завтра у меня назначена встреча. Амелия хочет, чтобы я просмотрел электронные письма мистера Уоллинджера ». Она произнесла «Уоллинджер» в двух отдельных частях - «Стена» и затем скандинавское «Инга» - и Келл улыбнулся. «Разве это не так, Том Келл? Уоллинджер?
  
  "Идеально. Это твой способ сказать это ».
  
  Приятно было снова услышать музыку ее голоса, озорство в нем. "Хорошо. Поэтому я смотрю на компьютеры этого человека, беру телефоны и, возможно, возвращаюсь в Рим для анализа ».
  
  "Телефоны?" Келл последовал за ней в офис и наблюдал, как Эльза включила рабочий стол Уоллинджера.
  
  "Конечно. В Анкаре у него было два сотовых телефона. Одна из SIM-карт его личного телефона была обнаружена в самолете ».
  
  Келл не скрывал своего удивления. "Какие?"
  
  «Вы этого не знали?»
  
  «Я играю в догонялки». Эльза прищурилась, либо потому, что не поняла выражения, либо потому, что была удивлена, что Келл появился так далеко от своей игры. «Амелия привела меня всего несколько дней назад».
  
  Во время операции, в которой они впервые работали вместе, Келл говорил с Эльзой о своей роли в допросе Ясина Гарани. Она знала, что СИС оттеснила его, но дала понять, что верит в невиновность Келла. Для этого она занимала особое место в его привязанности, не в последнюю очередь потому, что ее доверие было больше, чем Клэр когда-либо могла ему позволить.
  
  «Вы собираетесь в Стамбул?» спросила она.
  
  «Как только я закончу с американцами. Ты?"
  
  "Я думаю, что да. Может быть. Там есть дом Уоллингера? И, конечно же, Станция ».
  
  Келл кивнул. «А там, где есть Станция, там и компьютеры для Эльзы Кассани».
  
  Загрузочный стол воспроизводил аккомпанемент замечания Келла, возрастающую шкалу оцифрованных нот, исходящих из двух динамиков на столе Уоллинджера. Эльза что-то набрала на клавиатуре. Только тогда Келл увидел кольцо на ее пальце.
  
  "Вы обручились?" сказал он, и испытал чувство тревоги, которое его удивило.
  
  "Женатый!" - ответила она и протянула кольцо, как будто ожидая, что Келл будет так же доволен, как и она. Почему он не был рад за нее? Неужели он стал так цинично относиться к браку, что перспектива такой живой и многообещающей женщины, как Эльза Кассани, идущая по проходу, наполняла его страхом? Если так, то это были циничные, почти нигилистические мысли, которыми он не гордился. Были все шансы, что она обретет большое счастье. Многие сделали. "Кто счастливчик?"
  
  «Он немец, - сказала она. "Музыкант."
  
  "Рок-группа?"
  
  «Нет, классика». Она собиралась показать Келлу фотографию из своего бумажника, когда его телефон зазвонил.
  
  Это был Тамаш Метка.
  
  "Ты можешь говорить?" Венгр объяснил, что звонил из телефонной будки через улицу от бара в Сольноке. Келл дал ему номер защищенного телефона в спальне Уоллинджера и поднялся наверх. Через две минуты Метка перезвонила.
  
  - Итак, - сказал он с ноткой иронии в голосе. «Оказывается, вы могли встретить эту мисс Сандор».
  
  "Действительно?"
  
  «Раньше она была одной из нас».
  
  Почему Келл не удивился? Скорее всего, у Уоллинджера был еще один роман с еще одной коллегой-женщиной.
  
  «Ведьмак?»
  
  - Призрак, - подтвердила Метка. «Я просмотрел файлы. Несколько раз работала вместе с SIS, Five. Она была с нами еще три года назад ».
  
  «Мы» означает, что она венгерка?
  
  "Да."
  
  «Частный сектор сейчас?»
  
  "Нет." На линии раздался удушающий рев, звук проезжающего мимо телефонной будки грузовика или автобуса. Метка подождала, пока он пройдет. «В настоящее время она владеет рестораном на Лопуде».
  
  "Лопуд?"
  
  "Хорватия. Один из островов у Дубровника ».
  
  Келл сидел на кровати Уоллинджера. Он взял биографию LBJ, покрутил ее в руке, пролистал цитаты на обороте.
  
  "Она жената?" он спросил.
  
  "В разводе."
  
  "Дети?"
  
  "Никто."
  
  Метка издал порывистый смех. - В любом случае, почему ты хочешь знать о ней? Ты влюбился в прекрасного мадьярского поэта, Том?
  
  Значит, Сесилия тоже была красивой. Конечно, была.
  
  "Не я. Кто-нибудь еще." Келл ответил так, как будто Уоллинджер был еще жив, все еще связан с Сандором. «Почему она ушла из АНБ?»
  
  На первом этаже виллы зазвонил телефон. Келл услышал голос Эльзы, когда она ответила: «Пронто!» Может, это ее муж звонил. Положив книгу обратно на прикроватную тумбочку, она открылась на странице, на которой было что-то вроде фотографии. Келл поднял его.
  
  «Не знаю почему», - ответила Метка. Келл, теперь слушавший только наполовину, перевернул фотографию. Он был удивлен, увидев, что это была фотография Амелии.
  
  «Скажи это еще раз», - сказал он, выигрывая время, когда приходил к пониманию того, на что он смотрел.
  
  «Я сказал, что не знаю, почему она ушла от нас. То, что я увидел в ее досье, показало, что это было в 2009 году. Добровольно ».
  
  На фотографии, сделанной примерно десять или пятнадцать лет назад, в разгар романа Амелии с Уоллинджером, она сидела в переполненном ресторане. Перед ней стоял стакан белого вина, а слева от ее стула проходил расплывчатый официант в белом пиджаке. Она была загорелой и носила кремовое платье без бретелек с золотым ожерельем, которое Келл видел только однажды: оно было идентично тому, которое Амелия носила на похоронах Уоллинджера. На фото ей было около сорока, и она выглядела необычайно красивой, но в то же время очень довольной, как будто она наконец достигла своего рода внутреннего покоя. Келл не мог припомнить, чтобы когда-либо видел Амелию такой непринужденной.
  
  «У нее все еще был допуск к секретной информации», - говорила Метка. «Ничего отрицательного против нее не зафиксировано».
  
  Келл вернул фотографию в книгу и попытался придумать, что сказать. "Ресторан?" он спросил.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «У тебя есть имя? Адрес на Лопуде?
  
  Он знал, что ему придется найти Сесилию Сандор, чтобы поговорить с ней. Теперь она была ключом ко всему.
  
  «О, конечно», - сказала Метка. «У меня есть адрес».
  
  
  
  16
  
  
  
  Посольство Соединенных Штатов Америки представляло собой комплекс зданий с низкой крышей в центре города, плоский, как Пентагон, и защищенный черным металлическим забором десяти футов высотой. Контраст с британским посольством, роскошным имперским прошлым в престижном жилом районе с видом на центр Анкары, не мог быть более резким. В то время как британцы использовали одного турка в униформе для проведения регулярных проверок безопасности приближающихся к зданию транспортных средств, американцы развернули небольшой взвод корпуса морской пехоты с короткой стрижкой и бронежилетами, большинство из которых было спрятано за усиленными вольфрамом воротами безопасности, способными противостоять вторжению. удар двухтонной бомбы. Нельзя винить янки в том, что они натворили вещи слишком толстыми; Каждый подражатель джихада от Гросвенор-сквер до Манилы хотел подбодрить дядю Сэма. Тем не менее, атмосфера вокруг посольства была настолько напряженной, что, когда он подъезжал к грохочущему анкаранскому такси, Келл почувствовал себя так, словно вернулся в Зеленую зону Багдада.
  
  После пятнадцати минут проверок, вопросов и обысков его провели в небольшой офис на первом этаже с видом на сад, в котором кто-то установил небольшую деревянную подъемную раму. На стенах были разные сертификаты, две акварели, фотография Барака Обамы и полка с книгами в мягкой обложке. Келлу сказали, что здесь его встретит Джим Чейтер. Выбор места сразу вызвал подозрения Келла. Любая дискуссия между кадровым офицером ЦРУ и его коллегой из SIS должна, естественно, происходить в помещении ЦРУ. Планирует ли Чейтер вопиющее оскорбление, или они переедут в безопасную комнату для бесед, когда он прибудет?
  
  Встреча была назначена на десять часов. Прошло двенадцать минут, прежде чем в дверь постучали, и вошла белокурая женщина лет двадцати пяти в костюме и с застежкой-улыбкой.
  
  "Мистер. Келл?
  
  Келл встал и пожал женщине руку. Она представилась как Кэтрин Мозес и объяснила, что была сотрудником Госдепартамента FP-04, что Келл смутно вспомнил как ранг начального уровня. Скорее всего, она была ЦРУ, девушкой на побегушках для Чейтера.
  
  «Боюсь, Джим опаздывает», - сказала она. «Он попросил меня вмешаться. Могу я принести вам кофе, чай или что-то еще?»
  
  Келл не хотел терять еще пять минут часового собрания на приготовление напитков. Он сказал нет.
  
  «Есть идеи, во сколько он будет здесь?»
  
  Именно тогда он понял, что мисс Мозес была послана намеренно, чтобы задержать его. Устроившись в кресле на колесиках за столом, она бросила на Келла оценивающий взгляд, поправила рукава пиджака и заговорила с ним, как если бы он был министром-либерал-демократом, посетившим Турцию с двухдневной ознакомительной поездкой.
  
  «Джим попросил меня дать вам обзор того, как мы видим сейчас развитие событий на местном уровне и в сирийско-иранском театре событий, особенно в отношении режима в Дамаске».
  
  "Хорошо." Оказалось, что подразумевать согласие было ошибкой, потому что теперь Моисей откашлялся и не дышал, пока часы на стене офиса не приблизились к половине одиннадцатого. Были предыстории решений Госдепартамента о перемещении стамбульского консульства из города и о разделении авиабазы ​​с турками в Инджирлике. Моисей имел взгляды на «противоречивые» отношения с премьер-министром Тайипом Эрдоганом и был доволен тем, что «шаткий период» накануне вторжения в Ирак - завуалированная ссылка на отказ Турции сотрудничать с администрацией Буша - теперь стал явлением. дело прошлого. По ее словам, администрация Обамы считает, что турецкое руководство пришло к осознанию того, что членство в ЕС больше не является жизнеспособной целью и не отвечает, в частности, интересам страны. В самом деле, несмотря на принятие семи миллиардов евро помощи от ЕС в течение десяти лет, г-н Эрдоган хотел «повернуть лицо Турции к югу и востоку», зарекомендовав себя как «добрый исламский кальвинист» - не фраза. придумана Кэтрин Мозес - с Турцией как «маяком для остальной мусульманской Северной Африки и Ближнего Востока, современного функционирующего капиталистического буферного государства, мирно существующего между Востоком и Западом».
  
  «Если бы я мог просто спросить, почему ты думаешь, что мне нужно это услышать?»
  
  Но Моисей был глух к мольбам Келла. Чейтер наложил на нее гайки, и она не рискнула навлечь на себя его гнев, позволив Томасу Келлу выскользнуть из ее рук. Ей сказали, чтобы он был занят, и это было то, что она собиралась делать.
  
  «Минуточку», - сказала она и фактически подняла руку, как будто Келл был грубо прерван. «Если бы я мог просто закончить, потому что Джим очень хотел, чтобы вы имели некоторое представление о том, где мы находимся во всем этом, прежде чем вы, ребята, соберетесь вместе. Как вы, вероятно, знаете, премьер-министр резко критиковал политику США на Ближнем Востоке, враждебно относился к Израилю, особенно в отношении флотилии 2010 г., но был рад разрешить радарным системам НАТО на территории республики и, безусловно, поддержать ее в неявное ощущение свержения Асада как иранского / российского государства-клиента. Другими словами, господин Келл, мы рассматриваем турецкое руководство в настоящее время как противоречивое. Г-н Эрдоган обуздал армию, стабилизировал лиру, наблюдал за бумом экспорта и иностранных инвестиций, особенно в странах Персидского залива, но в то же время попытался переписать конституцию, чтобы получить большую власть. Обыватель видит в нем султана и не возражает против все более моралистического и авторитарного тона руководства. Те, у кого есть инстинктивная верность Ататюрку, конечно, считают его демагогом ». Келлу пришлось восхищаться ее наглостью: Чейтер, вероятно, предупредил ее за десять минут, но она говорила бегло и уверенно, как университетский лектор. «Так что у нас здесь?» Наконец она взглянула на какие-то записи на своем столе. «Исламист в овечьей шкуре, отбрасывающий назад светское государство и, как следствие, наносящий долгосрочный ущерб региону, или единственный парень в этой части мира, с которым Запад действительно может вести дела?»
  
  Келл изобразил улыбку, признавая, что Моисей сыграл умную руку. «Вы мне скажите, - сказал он. «Кажется, у вас есть ответы на все вопросы. Я думал, что пришел обсудить смерть Пола Уоллинджера ».
  
  Но у Моисея не было возможности ответить на вопрос Келла. Джим Чейтер вошел в офис, словно ждал в крыльях театра реплики. Подняв Келла на ноги с протянутыми руками, он заключил его в крепкие медвежьи объятия со всей теплотой и искренностью поцелуя Иуды.
  
  "Том. Так здорово." Американец замолчал и отступил, чтобы взглянуть на Келла, его губы были кривой усмешкой, его голубые глаза загорелись и производили наилучшее впечатление взаимопонимания. Чейтер выглядел точно так же, как его запомнил Келл: невысокого роста, в хорошей физической форме и вопиюще самодовольный. Он был одет в двухдневную щетину, джинсы из вареного денима и кроссовки Nike. "Извините, что заставил вас ждать. Ничего не поделаешь. Как Кэтрин к тебе относилась? Она дает вам свою великую теорию о том, что все мы находимся в центре вселенной? Турция - самая важная страна к востоку от Нью-Йорка, к западу от Пекина? »
  
  "Что-то подобное." Обычно Келл мог бы вызвать здесь смешок, чтобы Чейтер почувствовал себя лидером; в прежние времена он всегда исходил из предположения, что лучше всего льстить Кузенам. Однако теперь, будучи свободным агентом, он обнаружил, что хочет сохранить некоторое достоинство; Келл больше не считал себя сотрудником компании. Когда он посмотрел на Джима Чейтера, он не увидел приятного янки, надежного союзника, человека с хорошими и плохими качествами. Он увидел человека, который бросил лучшую часть себя в камере в Кабуле. Келл помнил зловоние, насилие и месть этого места и каждый день чувствовал стыд за свое соучастие в этом.
  
  «Так как долго ты в городе?» - спросил Чейтер.
  
  У Келла были билеты на ночной поезд в Стамбул, но ЦРУ не нужно было знать об этом.
  
  «Несколько дней», - ответил он.
  
  Кэтрин смотрела на них с тихим, подчиненным почтением. Келл надеялся, что она скоро уйдет.
  
  "Ага? И ты хорошо проводишь время?
  
  «Я бы не стал так говорить».
  
  Даже такой неприступный к неуверенности человек, как Джим Чейтер, признал, что он был глуп. Пришло время отдать дань уважения другу и коллеге Келла.
  
  "Конечно. Конечно, нет. Смотри, Том. Мы все были потрясены новостью о Поле. Такая трагедия. Такая бессмысленная трата. Я отправил записку от имени своих сотрудников в Лондон. Не знаю, видели ли вы это? »
  
  Келл сказал, что нет, ответ, который открыл удобную дверь для Чейтера.
  
  «Верно, так где ты сейчас? Я слышал, тебя не было. Я слышал, что ты был внутри. Каков твой статус? Как мы можем тебе помочь?"
  
  Кэтрин выбрала этот момент, чтобы выбраться из комнаты. («Я собираюсь оставить вас, джентльмены».) Келл пожал ей руку, сказал, как приятно было встретиться с ней, и уловил нотку признательности в общении между Моисеем и Чейтером. Как раз в момент его взгляда, когда она открыла дверь, чтобы уйти; язык тела хорошо выполненной работы.
  
  «Умно», - сказал он, кивая ей вслед. "Интересно."
  
  «Готов поспорить», - ответил Чейтер, но отсутствие Кэтрин немедленно повлияло на его настроение. Он выглядел внезапно, как Келл вспомнил его из Кабула: циничный, расчетливый, безразличный. «Итак, - сказал он, потирая ладонью седую кожу головы, - ты так и не ответил на мой вопрос».
  
  "Я вернулся. Амелия хочет ответов. Она прислала меня ».
  
  "Верно." В тоне ответа Чейтера была и доля сомнения, и изрядная доза снисходительности. «Так о каком звании идет речь? Вы входите как H / Ankara? Ничего подобного новой крови, чтобы волновать нас, Том.
  
  Келл знал, в какую игру играли. Обладал ли Томас Келл допуском, статусом, чтобы заслуживать полного инструктажа о HITCHCOCK от Джеймса Н. Чейтера III? Или он был просто прославленным коронером, связывающим концы с концами в жизни Пола Уоллинджера?
  
  «Мы говорим о допуске к STRAP 3», - многозначительно ответил Келл. «Как и всегда. Как и всегда. Дуг Тремейн не будет управлять нашей станцией, если вы пытаетесь задать этот вопрос ».
  
  «Я знаю, какой вопрос пытаюсь задать». Голубые глаза Чейтера были прикованы к Келлу, даже когда он крутил кресло на колесиках из стороны в сторону. «Так ты все еще ее дружелюбное лицо? Ты доверяешь «Си» после всего, через что она тебя заставила?
  
  Келл узнал уловку следователя. «Мы оба хотим ответов», - ответил он, уклоняясь от провокации. «Прошлое - чужая страна».
  
  Из носа Чейтера вырвался звук, как у человека, которому трудно определить источник необычного запаха. Он начал улыбаться.
  
  «Так ты больше не Свидетель Х? Я слышал, что Гарани заплатило правительство ее величества. У Тома Келла не будет дела в суде?
  
  «Кого ты просишь, Джим? Себя или для агентства? »
  
  Руки Чейтера внезапно поднялись вверх, как акт имитации капитуляции, прежде чем заложить руки за голову. Похоже, он собирался откинуться на спинку стула. Он ничего не сказал, но улыбка сохранилась.
  
  «О несчастном случае с Полом», - сказал Келл. Было уже десять сорок пять. «О катастрофе. Мы думаем, что двигатель неисправен на этом этапе. Очевидно, не было черного ящика. Мы просто пытаемся собрать воедино последние движения Пола, свести концы с концами ».
  
  "У тебя есть свободные концы, Том?"
  
  Возможно, это был вопрос обеспокоенного союзника, но более вероятно, что это была попытка вывести Келла из колеи, намекая на то, что СИС дезорганизована. «Мы в порядке», - ответил он.
  
  «Пол в то время был в отпуске?»
  
  "Ага."
  
  «На Хиосе?»
  
  "Верно."
  
  "Ему там было место?"
  
  «Не то, чтобы я об этом знал».
  
  Чейтер выглянул в окно. Его глаза, казалось, на мгновение остановились на карабине.
  
  «У него там есть девушка?»
  
  Келл почувствовал, что Чейтер уже знает ответ на свой вопрос. «Опять же, я не знаю».
  
  «Так что, черт возьми, он делал?»
  
  «Это свободный конец».
  
  Келлу показалось, что он слышит, как дети играют на улице, но когда он посмотрел в сад, их не было. Чейтер задавал слишком много вопросов.
  
  «Я слышал, вы развелись».
  
  «Где ты это прочитал? Иностранные дела ? » Келл был раздражен, но определенно не удивлен вторжением. Торговая марка Чейтера заключалась в том, чтобы красться в частной жизни коллеги - задавать вопросы, выслушивать что-то о виноградных лозах - а затем обсуждать свои выводы на собрании.
  
  «Не помню», - сказал Чейтер, явно солгав. "Может быть, The National Enquirer ?" Внезапно он резко выпрямился на стуле и наклонился к столу, еще одна дерьмовая ухмылка расплылась по его лицу. «Итак, мы должны подарить тебе девушку, пока ты в городе».
  
  «Ты сутенерствуешь на стороне, Джим?» Чейтер, казалось, был в тупике из-за остроумного возвращения. «Спасибо, но со мной все будет хорошо».
  
  Похоже, Чейтер обиделся или, по крайней мере, потерял интерес к этой теме. Он посмотрел на поверхность стола.
  
  «Итак, проблема с двигателем, а?»
  
  Еще вопрос по Хиосу. Келл был уверен, что теперь Казинс располагает собственной информацией о происшествии с Уоллинджером. Он рискнул, чтобы оценить, какую реакцию вызовет это имя. «У меня есть люди, которые разговаривают с инженером, который работал на самолете Пола перед взлетом», - сказал он. «Яннис Кристидис».
  
  Как будто Чейтер получил плохую новость через наушник. Он дернулся, коснувшись шеи сбоку. Выздоровление было столь же быстрым - все это произошло гораздо меньше, чем за секунду, - но он спокойно и беззаботно сказал: «А, да?» предал глубокое беспокойство.
  
  "Ага." Келл использовал откровенный блеф. «Возникла небольшая проблема с Cessna, направлявшейся из Анкары. Пол попросил Кристидис проверить это ».
  
  "Это правильно?" Чейтер взглянул на часы. «Эй, нам нужно закончить это дело. У меня одиннадцать часов.
  
  «Я говорю это с десяти».
  
  «Туше», - ответил Чейтер.
  
  «Мы можем хотя бы поговорить о Догубаязите?»
  
  Чейтер посмотрел на Келла, как будто тот пытался предложить ему взятку. « Здесь ?»
  
  "Где тогда?" Келл отвел взгляд Чейтера в окно. «Я не тот, кто решил проводить эту встречу рядом с детской площадкой».
  
  «Кэтрин виновата», - ответил он, возложив вину на коллегу так же легко, как он закрепил запястья Ясина Гарани. «Она не знала, кто ты. Она не знала, зачем вы здесь. Отговорки Чейтера носились по комнате в поисках хорошего дома. Он выдержал взгляд Келла. «Ну, послушайте, у нас сейчас нет возможности переехать», - сказал он. «Нам придется сделать это в другой раз».
  
  "Когда?" Келл многозначительно посмотрел на часы. "Сегодня днем? Завтра утром?"
  
  Он знал, что в течение пяти минут после окончания встречи Чейтер будет наверху в отделении ЦРУ и будет отслеживать Ианниса Кристидиса.
  
  «Не пойдет», - ответил американец. «Я лечу в округ Колумбия завтра в полдень, а до тех пор не могу успокоиться».
  
  «Когда ты вернешься?»
  
  Казалось, Чейтер нашел ответ на стене безопасности, окружающей игровую площадку. Он вытянул шею и сказал: «Около недели».
  
  Казены кое-что знали. Упорство Чейтера красноречиво говорило о позиции ЦРУ в отношении Уоллингера.
  
  «Я собираюсь поверить, что у этих стен нет ушей», - сказал он. Выйдя из комнаты, по коридору прошел мужчина и сказал: «Конечно, да, шесть». Чейтер больше не смотрел в окно. «Мы ждем вашего отчета в HITCHCOCK. Есть какие-нибудь идеи по этому поводу? "
  
  «Неминуемое».
  
  "Что это обозначает? Завтра? На следующий день? Или он должен лететь с вами в Вашингтон и обратно? »
  
  Это, по крайней мере, вызвало у Келла улыбку. «Около недели, Том, да. У нас все еще есть, - Чейтер с удовольствием возродил фразу, - «незакрепленные концы».
  
  Они подошли к концу дороги. На часах оставалось три минуты, но Джим Чейтер, казалось, поглядывал на секундную стрелку каждые двадцать секунд.
  
  «Есть ли шанс поговорить с Тони Ландау?» - спросил Келл.
  
  Ландау был офицером ЦРУ, сопровождавшим Валлинджера до ирано-армянской границы.
  
  «Конечно», - ответил Чейтер. «Если вы сможете добраться до Хьюстона». Келл собирался ответить, когда Чейтер впитал оставшееся время. "Смотреть. Вы спросите меня, мы даже не знаем наверняка, был ли ХИЧКОК в машине. Все это могло быть блефом. Ваш агент вообще существовал?
  
  Это было поразительное обвинение, не в последнюю очередь потому, что оно подразумевало, что SIS была обманута и заставила иранского агента-провокатора. Почему Чейтер шел этим маршрутом?
  
  «Никто не может подтвердить наблюдение, Том. Никто не знает, кто был в машине ».
  
  «Брось, - ответил Келл. «Ребята, вы сняли гребаное видео ».
  
  «Которая ничего не показала. У пассажира была борода, как у тутового куста. Невозможно сказать, что это был Шахури Мирзай ».
  
  «Что вы пытаетесь мне сказать? Ваши источники в Иране видели, как Мирзай ходил по улицам? Эта иранская разведка все подстроила, при этом пожертвовав двумя сотрудниками? »
  
  «Кто сказал, что они были наемными работниками?» Чейтер бросил на Келла взгляд, который он мог интерпретировать только как презрение к неудачной роли Уоллинджера в операции. «Мог быть кем угодно. Могли пожизненно приговорить к двум дяденькам, что принесет их семьям дополнительные деньги ». Чейтер встал из-за стола, потер левой рукой что-то вроде укуса. «Послушайте, все это будет в моем отчете». Было ясно, что обсуждение окончено. «Увидимся через неделю, Том. Успокойся.
  
  * * *
  
  Келлу пришлось передать свой мобильный телефон, когда он вошел в посольство. Его вернул бритоголовый морской пехотинец, но теперь он был бесполезен в оперативном отношении: команде Чейтера, хотя вряд ли это удалось, тем не менее было дано больше часа на то, чтобы разобрать телефон и подогнать его под состояние ... новейшее программное обеспечение для видеонаблюдения. Итак, Келл пошел в кафе в трех кварталах от посольства, записал номера Марианны и Адама, вынул SIM-карту, затем убрал телефон и позвонил Марианне из телефонной будки через улицу, используя карту, купленную в соседнем баккале .
  
  «Марианна, звонит Крис Хардвик».
  
  "Крис!"
  
  Голос ее был бодрым и возбужденным. Келл предположил, что она была в офисе одна; если бы Дельфас смотрел через ее плечо, она звучала бы более осмотрительно. Они обменялись любезностями в течение нескольких минут - Келл узнал все семейные новости Марианны - прежде чем в конце концов затронули тему виллы Сандора.
  
  «Вы помните, как упоминали, что видели, как Пол Уоллинджер разговаривал с кем-то в одном из ресторанов рядом с вашим офисом?»
  
  Если Марианна была удивлена ​​такой цепочкой вопросов, то скорость и энтузиазм ее ответа не предполагали этого.
  
  "Конечно да. Мужчина с бородой ».
  
  "Верно. В каком ресторане они были? Тот, что под вашим офисом? "
  
  Марианна уже сказала ему, что это не тот случай, но Келлу нужна была отправная точка, чтобы определить истинное местоположение.
  
  «Нет, нет», - достаточно предсказуемо ответила она. «Я думаю, это был Марикас. На самом деле, я уверен, что это был Марикас ».
  
  "Как это пишется?" В тесной шумной телефонной будке Келл нацарапал имя. После этого нужно было просто свести все на нет. «У меня такое ощущение, что однажды утром я пошел туда выпить кофе».
  
  «Да», - сказала Марианна. "Вы, наверное, сделали".
  
  Келл откашлялся. Он задал еще три вопроса о семье Марианны, правильно запомнив имена ее матери и отца, затем намекнул, что его вызывают на собрание. «Надеюсь, мой отчет будет готов к концу недели», - сказал он.
  
  «Ты, должно быть, так много работал, Крис». Голос Марианны был слегка удручен тем, что разговор - а точнее, отношения - подходил к неизбежному концу. «Я так хочу, чтобы мы снова встретились», - сказала она.
  
  Келл осознавал всю жестокую абсурдность своей лжи. Раньше он иногда получал удовлетворение от простых манипуляций такого рода; но больше нет. Легкое средство для обмана, способность заставить одинокую женщину почувствовать себя любимой - вряд ли талант, которым мог бы гордиться сорокачетырехлетний мужчина.
  
  «Я тоже», - сказал он и возненавидел себя.
  
  «Так когда ты вернешься ко мне?» - спросила Марианна.
  
  Келл мог представить ее в уединении офиса, ее лицо слегка покраснело, а снаружи цокали чайки. Вербовка агента - акт соблазнения.
  
  «Не думаю, что надолго», - ответил он, стараясь не звучать холодно и отстраненно. «Если только я не поеду в Грецию на каникулы».
  
  «Что ж, было бы здорово увидеть тебя снова», - сказала она. «Пожалуйста, оставайтесь на связи».
  
  "Да. Давайте."
  
  Келл повесил трубку, извлек карту и закурил столь необходимую сигарету. Он направился к своей гостинице. На краю ухоженного городского парка он заметил еще одну телефонную будку, стоявшую в очереди на две минуты за сирийцем в спортивном костюме, затем набрал номер в Афинах.
  
  Адам Хейдок сидел за своим столом.
  
  «У меня есть для тебя работа».
  
  «Продолжайте, сэр».
  
  Напротив проезжающих машин и мопедов двое скучающих копов наугад проверяли водительские права. Турция: по-прежнему легкое полицейское государство.
  
  «Это будет означать поехать на Хиос с командой техников. Это будет означать получение разрешения из Лондона ».
  
  «От Амелии?» - спросил Адам.
  
  «Из« С », - ответил Келл.
  
  
  
  17
  
  
  
  Келл проснулся еще до рассвета на стамбульском спящем с коронарной головной болью и бушующей жаждой, напрямую связанной с бутылкой Макаллана, которую он отпил накануне вечером с двумя молодыми турецкими бизнесменами, направлявшимися в Болгарию на трехдневную конференцию по «белому». товары." Через два ибупрофена и пол-литра воды Келл смотрел в поцарапанное окно своего четырехместного купе, пил чашку подслащенного черного «Нескафе» и прислушиваясь к храпу усатого вдовца, занимавшего койку под его собственной.
  
  Поезд прибыл на станцию ​​Хайдарпаша сразу после шести часов. Келл застегнул сумку, попрощался со своими попутчиками и переправился на паром через Босфор в Каракёй. Обычно он мог бы испытать традиционное романтическое возбуждение западного путешественника, прибывающего морем в один из великих городов мира, но он был в расстроенном настроении, с похмелья и усталости, и Стамбул чувствовал себя просто еще одним перевалочным пунктом в его поисках. разгадать загадку смерти Пола Уоллинджера. С таким же успехом он мог прибыть в Брюссель, Фритаун или Прагу. В консульстве будут бесконечные встречи. В Лондон будут долгие телефонные звонки. Ему придется провести много часов, обыскивая яли Валлинджера в Енике . Домашняя жизнь. Ни в коем случае - если судить по прошлому опыту - не будет ли у него возможности расслабиться и насладиться городом, например, посетить Топкапы или совершить морскую прогулку по Черному морю. Он вспомнил, как посетил Стамбул двадцатилетней студенткой университета, Клэр была рядом с ним в их первое совместное лето в качестве парня и девушки. Они остановились на пять дней в дешевом туристическом хостеле в Султанахмете, выживая на ракии и рагу из нута. Несколько месяцев спустя, накануне своего двадцать первого дня рождения, Келл получил похлопывание по плечу от СИС. Это было похоже на воспоминание о былой эпохе. Его двадцатилетнее «я» теперь было для него незнакомо; Клэр гуляла по улицам Стамбула с другим мужчиной.
  
  Он написал Клэр, а затем пошел через спорадические толпы к Галатскому мосту. Было теплое ветреное утро. Паромы наезжали на набережную, восемь полос движения остановились в обоих направлениях в час пик на Кеннеди-авеню. Мужчины продавали приготовленные на пару мидии и почерневшие кукурузные зерна из самодельных барбекю, установленных рядом с газетными киосками и билетными кассами на набережной. Келл купил номер « Интернэшнл геральд трибюн» и пошел по нижнему пешеходному участку Галатского моста, стремясь к ресторану, который он знал в пятидесяти метрах по дорожке. Над ним с восточной стороны моста ловили рыбу кучки людей; тонкие пластиковые полосы падали перед рестораном, почти невидимые на фоне ярких облаков и серебряных вод Босфора. Молодой небритый официант провел Келла за столик рядом с группой немецких туристов, которые пили чай и смотрели на сложенную карту Турции. Когда он сел, Келл сразу указал на фотографию яичницы в ламинированном меню на пяти языках. Официант улыбнулся, сказал: «Чипсы?» Келл кивнул, желая избавиться от похмелья.
  
  И только тогда, когда он устроился в своем кресле и смотрел через воду на лодки на вздувшееся море, на дальний азиатский берег, город, наконец, начал открывать для него магию и романтику Константинополя. Келл снова был самим собой. К юго-востоку он мог видеть птиц, кружащихся на теплых волнах над минаретами Святой Софии; к северу - скопившиеся в кучу пристани и залитые солнцем здания Галаты. Он выпил двойной эспрессо, курил «Уинстон лайт» и читал заголовки в « Трибьюн», когда внезапный ветер треснул страницы его газеты. К стене ресторана был прикреплен туристический плакат Каппадокии. Келл вытер желтки своей яичницы кусками мягкого белого хлеба, заказал вторую чашку кофе и оплатил счет.
  
  Полчаса спустя он входил в тускло освещенный вестибюль Гранд-отеля де Лондрес, старинного стамбульского заведения, в двух шагах от британского консульства. Небольшой вестибюль с красным ковровым покрытием был пуст, если не считать уборщицы, вытирающей пыль с картины маслом в рамке на лестнице. Над ней грохотала старинная стеклянная люстра в сквозняке уличной двери, которая закрывалась за Келлом. Стук в звонок на стойке регистрации вызвал объемного мужчину из кабинета, спрятанного за маленькой коричневой дверью. Келл подписал регистрацию от своего имени, передал свой потрепанный паспорт и поднял свои сумки наверх в тесном лифте в спальню с видом на Бейоглу и, вдали, тонкую мерцающую полосу Золотого Рога.
  
  Около одиннадцати часов, приняв душ, побрившись и проглотив еще два обезболивающих, он спустился вниз. Он должен был прийти в консульство только после обеда и хотел закончить « Мое имя красное» в баре отеля. Он поднялся по лестнице, минуя ту же уборщицу, которая теперь прошла на второй этаж, где она благоговейно протирала стекло на портрете Ататюрка в рамке.
  
  Келл услышал их разговор задолго до того, как увидел их лица. Напевный английский, украшенный смехом, и элегантный, хорошо говорящий тон его старого друга и коллеги, внезапно оказавшийся не в Лондоне, а в том же отеле.
  
  Амелия Левене и Эльза Кассани сидели друг напротив друга на богато украшенном диване в гостиной для резидентов и выглядели на весь мир, как мать и дочь, только что вернувшиеся из обзорной поездки в Султанахмет. Келл мгновенно почувствовал взаимопонимание между ними; это было очевидно в тембре голоса Амелии - особой мягкости, которую она применяла только с верными друзьями и доверенными лицами. Эльза явно трепетала перед ней, но в ее манерах не было ни нервозности, ни излишнего уважения; она казалась расслабленной, даже немного озорной в компании Амелии. Перед ними стояли два стакана чая на маленьких белых блюдцах и пачка турецкого шоколадного печенья, несомненно, купленного в ближайшем магазине.
  
  «Мы должны прекратить подобные встречи», - сказал Келл, подходя к ним. Амелия подняла глаза и улыбнулась шутке. Эльза повернулась, чтобы увидеть, кто сказал, и, казалось, подавила желание крикнуть «Минчия!» снова при виде его.
  
  «Мне было интересно, когда ты сюда придешь», - сказала Амелия, многозначительно взглянув на свои часы. «Эльза сказала мне, что ты спал?»
  
  «И я думал, что вы в Лондоне», - ответил он, и не мог понять, был ли он доволен ее встречей или раздражен тем, что Амелия снова держала его в стороне. Они поцеловались, и появился официант и спросил Келла, не хочет ли он выпить. Он заказал чай и сел рядом с Эльзой, гадая, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь рассказал ему, что, черт возьми, происходит.
  
  
  
  18
  
  
  
  Через час Келл получил ответ. По предложению Амелии они оставили Эльзу, чтобы поработать в отеле, и пошли гулять по улицам города, взявшись за руки в одних точках, а в других, разделенных натиском встречных пешеходов на Истикляль Каддези. На Амелии был платок с цветочным принтом и твидовый пиджак с заплатками на локтях; Келл подумал, что она похожа на фрейлину, обслуживающую королеву в Сандрингеме, но не был в настроении дразнить ее. Одетый более небрежно в джинсы и свитер, он курил на ходу, требуя от Амелии ответов.
  
  «Вы не рассказали мне о SIM-карте, которую они извлекли из обломков».
  
  «Я многого не могу тебе сказать, Том».
  
  Реакция Амелии была обычно непостижимой. Элегантно одетый турок с блестящей проплешиной и полированными коричневыми брогами сидел на пластиковом табурете перед витриной магазина, на котором в маленьких деревянных коробках выставлялись клубки шерсти разного цвета. Он играл на лютне и пел заунывную песню. Рядом с ним мальчик в футболке «Бешикташ» ел крендель.
  
  «Как Анкара?» - спросила Амелия, наблюдая за ними.
  
  Келл мог только предположить, что у нее были веские причины для такой уклончивости. В Анкаре он едва ли знал, с чего начать: поведение Чейтера в посольстве было как преднамеренным пренебрежением к неопределенному статусу Келла, так и очевидной попыткой избежать помощи SIS в расследовании смерти Уоллинджера. Он не хотел начинать с рассказа об этом Амелии. По ее мнению, все, что Келл сказал о Чейтере, должно было быть отфильтровано через его собственную враждебность по отношению к человеку, который подорвал его карьеру. Он хотел, чтобы Чейтер что-то скрывал; Амелия знала это не хуже него.
  
  Поэтому он рассказал о долгих часах работы на станции SIS и был поражен тем, как часто Амелия прерывала его, чтобы задать дополнительные вопросы, проверить факт и убедиться, что Келл точно вспомнил детали многих файлов и телеграмм, которые он прочитал. в офисе Уоллингера. Разговор привел их на север, к площади Таксим, где они двинулись обратно по Истикляль, ненадолго остановившись, чтобы поискать в англоязычном книжном магазине, где Амелия купила Team of Rivals, «потому что все, кого я знаю, это читают». Когда, наконец, она перестала задавать вопросы о ХИЧКОКе, Келл вернулся к SIM-карте.
  
  «Кто прошел через обломки? Кто нашел телефон? »
  
  «Турецкие власти. У меня там был кто-то, кто был связным для семьи. Ему удалось получить телефон и вернуть его в Лондон ».
  
  "А также?"
  
  Они остановились. Амелия поправила шарф и повернулась на сто восемьдесят градусов, глядя на север, вдоль широкой улицы. Они были не более чем в двадцати футах от входа в российское консульство. Обычно Келл указал бы на это как на забавное любопытство, но не хотел бы прерывать ход мыслей Амелии.
  
  «Есть некоторые цифры, которые мы все еще пытаемся отследить».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Значит, еще рано говорить».
  
  Конечно. Даже с таким доверенным коллегой, как Томас Келл, Амелия не раскроет ничего больше, чем того требовали требования беседы. Келл скрывал свой гнев из-за того, что с ним обращаются как с второсортным кедом. «Слишком рано говорить» означало, что Эльза - или ей подобные - утащила с SIM-карты что-то, что может быть полезно в контексте второстепенной информации; без этого не было никакого смысла возлагать надежды на кого-либо. Амелия расскажет ему только то, что ему нужно знать. Глядя на окна первого этажа консульства, гадая, есть ли у кого-то внутри московские котята при виде слоняющейся по дороге буквы «С», Келл почувствовал что-то вроде того же разочарования, которое он испытал при встрече с Чейтером. Одно дело - столкнуться с препятствиями в его работе; быть изящным, даже под покровительством своего друга, совсем другое.
  
  «Вы можете обнаружить, что один из номеров принадлежит бывшему офицеру венгерской разведки по имени Сесилия Шандор».
  
  Это был жестокий удар, но что-то в Келле хотело ранить Амелию.
  
  "Кто?"
  
  Он обнял Амелию за спину и попытался увести ее подальше по улице. Казалось, она вздрогнула от этого контакта, зная, что Келл собирается сообщить плохие новости.
  
  «Пол был с ней на острове».
  
  «На Хиосе?»
  
  "Да."
  
  Он позволил Амелии осмыслить то, что он ей сказал. Это заняло всего пару секунд, но за это время Амелия, казалось, отделилась от густой толпы на Истикляле, от смеха проходящих пар, болтовни и музыки улицы.
  
  «Они встречались?»
  
  «Похоже на то. На похоронах она оставила цветы и рукописную записку. Она сняла виллу на острове. Они пробыли там около недели ».
  
  Амелия зашагала резвее, словно пытаясь уйти от того, что ей говорил Келл. «Откуда вы знаете, что Сандор был АНБ?»
  
  «Вы когда-нибудь сталкивались с Тамасом Меткой?» Амелия покачала головой. «Мой старый контакт из Будапешта. Встретил его, когда он был в Лондоне около десяти лет назад. Я велел ему использовать имя. Сандору за тридцать. В 2009 году ушел из венгерской разведки, чтобы управлять рестораном в Хорватии. До этого, по словам Метки, она много работала с нами, в том числе с травяными юбками ». «Юбки из травы» было старым внутренним эвфемизмом для MI5. «Возможно, стоит сверить ее имя с операциями Пола. Наверное, так они и познакомились ».
  
  «Возможно», - пробормотала Амелия.
  
  Он хотел рассказать ей о фотографии, чтобы поднять ей настроение, сказать, что Пол хранил ее фотографию возле своей кровати до дня своей смерти. Но какой в ​​этом смысл? Вскоре Амелия найдет способ подавить свои чувства. Он знал, как эффективно, даже цинично она могла отделить голову от сердца. Так она жила тридцать лет, зная, что передала своего единственного ребенка на усыновление при рождении: разделив свои чувства на части, объяснив боль. И все же ему пришла в голову мысль: если Уоллинджер хранил фотографию Амелии десятилетней давности в книге рядом с его кроватью, что же Амелия сохранила на память о себе?
  
  «Насколько я понимаю, вы просили Адама Хейдока найти инженера, который работал на самолете Пола?»
  
  "Верно."
  
  «И посмотреть какое-нибудь видеонаблюдение на Хиосе? Это верно?"
  
  Келл объяснил, что Уоллинджер был замечен разговаривающим с бородатым мужчиной в ресторане в гавани. Он хотел выдвинуть теорию о том, что этим человеком был Джим Чейтер, но не хотел давать Амелии возможность сказать ему, что он ведет себя абсурдно.
  
  «Кто его видел?»
  
  «Женщина, которая сдавала виллу Шандору. Марианна Димитриадис ».
  
  "Он был американцем?"
  
  «Понятия не имею», - ответил Келл. «У нее не было акцента».
  
  Они прибыли на южную оконечность Истикляль. Маленький красный трамвай медленно двигался по бульвару, двое мальчиков свешивались с задней подножки. Келл уронил сигарету, которую выкурил, и внезапно почувствовал себя горячим. Он снял свитер.
  
  «Сначала казалось, что Пол замел следы, потому что не хотел, чтобы Жозефина знала, что у него роман». Амелия тихо и понимающе фыркнула. «Но были ли у него другие причины быть там? Операционные причины? »
  
  «Я уже говорил вам об этом. У него не было никакого дела… »
  
  «Мой вопрос был риторическим. Что, если он встретил контакт не из книг? » Келл отметил, что Уоллинджер положил на полку свой паспорт, кредитные карты и сотовые телефоны после приземления на Хиос. Это было ужасно много прикрытия для грязных выходных.
  
  «Возможно, он не хотел, чтобы я знал, что он был там».
  
  Келл восхищался откровенностью Амелии, не в последнюю очередь потому, что она спасла его от аналогичного наблюдения.
  
  «Да ладно тебе, - ответил он. «Сколько времени прошло с тех пор, как вы двое были предметом?»
  
  «Мы никогда не были предметом», Том.
  
  Это заткнуло его. Келл наблюдал, как бездомная кошка пробирается под колеса припаркованного фургона, следя за тем, как она спускается по переулку, покрытому строительными лесами. Пахло жареной рыбой; он представил, что кошка пытается определить его источник.
  
  "Голодный?" - спросила Амелия. Она тоже отреагировала на более теплую погоду, сняв куртку и перекинув ее через руку. Через дорогу находился большой ярко освещенный ресторан, в котором работали повара в белых фартуках, которые занимались металлическими контейнерами с едой, выставленными в высоких окнах. Место выглядело дешевым и популярным; большинство столов уже были заняты.
  
  "Как насчет того места?" - предположил Келл, когда вдали загорелась перфоратор.
  
  «Прекрасно», - сказала Амелия, и они вошли внутрь.
  
  
  
  19
  
  
  
  Выбор места Амелии был показательным. Вместо того чтобы выбрать свободный столик в окне с видом на Истикляль, она втиснулась в шумный угол ресторана рядом с пожилым турком с допотопным слуховым аппаратом. Даже если бы он говорил или понимал по-английски, маловероятно, что этот человек смог бы услышать, что говорили Келл и Амелия; еще менее вероятно, что он тогда сбежит в Массачусетский технологический институт с дословным отчетом об их разговоре.
  
  Келл заказал баранину и картофельное пюре; Амелия тушеное мясо ягненка с гарниром из протертых баклажанов, имевшее вид и текстуру детского питания. После пары глотков они оба объявили еду «отвратительной», но ели, пока говорили, потягивая газированную воду из стаканов.
  
  «Вы не говорили о своей встрече с Джимом Чейтером», - сказала она.
  
  «Я думал, что дождусь полнолуния. Почему ты не сказал мне, что он здесь? " Амелия произвела еще один фирменный образ непостижимости, поправив рукава своей блузки. Келл снова почувствовал нарастающее раздражение. «Я предполагаю, что во всем этом безумии есть метод», - сказал он.
  
  "Приходи еще?" Ее тон голоса предполагал, что Келл был излишне провокационным.
  
  «Почему ты не упомянул об этом? Почему ты не спросил меня о нем до сих пор? »
  
  «Вы отправили отчет вчера вечером, не так ли?»
  
  "Что вы видели?"
  
  Келл был удивлен, обнаружив, что Амелия не читала его отчет о встрече с Моисеем и Чейтером, который он телеграммировал в Лондон вскоре после того, как закончил разговор с Адамом Хейдоком в Афинах.
  
  «Я хотела услышать это из уст лошади», - сказала она, как будто делала комплимент Келлу.
  
  «Ну вот и лошадь», - ответил он, откусив кусок хлеба.
  
  Чтобы не создавать впечатления предвзятости, Келл воспроизвел характеристики встречи настолько мягко и максимально фактически, насколько это было возможно: монолог Моисея; Очевидная трата времени Чейтера; резкая реакция американца на вопросы Келла о ХИЧКОКе. Когда дело дошло до Янниса Кристидиса, Келл сказал Амелии только то, что, по его мнению, Чейтеру уже знакомо это имя.
  
  «Яннис Кристидис», - повторила она. «Тот, кого вы просили Адама выследить?» Ее интерес был возбужден. «Вы действительно думаете, что Джим узнал это имя?»
  
  Келлу пришлось действовать осторожно. Предложить Амелии то же самое с четким выводом о причастности ЦРУ к катастрофе Уоллинджера было бы серьезным обвинением.
  
  "Кто знает?" - сказал он, обманывая его. «Мне показалось, что я что-то видел. Я мог спроектировать ».
  
  "Что проецировать?"
  
  Келл бросил на нее взгляд. Прошло много месяцев с тех пор, как они в последний раз говорили о том, что произошло в Кабуле.
  
  "Смотреть. Вы знаете, что есть решения, которые я принял, о которых я сожалею… »
  
  «Хорошо, хорошо», - быстро сказала Амелия, как будто Келл смутил ее. Возмущенный этим не меньше, чем собственной настойчивой потребностью объяснять свои действия, он замолчал. - Ради бога, Том. Не будь таким. Я просто не хочу, чтобы мы отвлекались. Я хочу знать о душевном состоянии Чейтера.
  
  "Почему?" Келл ответил быстро.
  
  «Потому что я тоже сомневаюсь в нем».
  
  Это было чрезвычайно емкое замечание, и Келл ухватился за него.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Амелия отодвинула тарелку в сторону; его немедленно подхватил проходивший мимо официант. Она промокнула рот бумажной салфеткой и взглянула на окно.
  
  «Вы не задали мне очевидного вопроса», - сказала она, наблюдая за тем, как ребенок проходил мимо ресторана.
  
  «Очевидный вопрос? О чем? Ваши сомнения? Где мы это делаем? »
  
  Ее голова повернулась к нему. "Что я здесь делаю?" В ее голосе был редкий всплеск мелодрамы, возможно, даже доля паники. Келл вспомнил, что он задал именно этот вопрос в гостиной отеля Hotel de Londres. Амелия, что было типично для ее нынешнего настроения, отказалась отвечать.
  
  "Тогда ладно. Почему ты в Стамбуле? Что-то ломается в Сирии? »
  
  Она снова повернулась к окну. Они оба периодически наблюдали за новыми посетителями, которые приходили в ресторан: выискивали повторяющиеся лица; проверка очевидных смотровых площадок через улицу. Но это не было торговлей. Что-то явно беспокоило Амелию. Казалось, она взвешивала здравый смысл того, что собиралась сказать.
  
  «Мы потеряли еще одного Джо».
  
  "Какие?"
  
  «В Тегеране. В понедельник. Убит.
  
  Келл видел новости. Он предполагал, как и все остальные, что убийство совершил Моссад.
  
  «Парень в машине. Ученый? Он был активом ? "
  
  «Один из Пола, да. Криптоним EINSTEIN ».
  
  "Иисус." Привлечение ученого для участия в иранской программе центрифуг было большим успехом как для Уоллингера, так и для SIS; потерять его из-за черной операции было телесным ударом. «Кто его вытащил?»
  
  Амелия пожала плечами. Либо она знала и не могла сказать, либо, что более вероятно, понятия не имела, кто совершил нападение, и не была готова торговать теориями.
  
  «Дело в том, что мы потеряли ХИЧКОКА три недели назад, Пола в авиакатастрофе, Эйнштейна в понедельник. Это больше активов, чем мы потеряли в AF / PAK за семь лет ». Келл, все еще продолжая есть, укусил ломкий кусок бараньей голени, и ему пришлось вытащить крошечный кусок кости изо рта. Амелия с тактом крупье отвернулась. «Когда вы просматривали телеграммы Пола, файлы, - сказала она, - что-нибудь выскочило?»
  
  "Имея в виду?"
  
  «То есть что-нибудь показалось вам странным? Что-нибудь вообще о том, что он говорил и делал?
  
  «Все, на что я смотрел, казалось честным, - ответил он. «Даже банально. Дуг Тремейн наблюдал за агентом, который передавал активы Пола новым офицерам. Не было смысла давать мне это, потому что я не собираюсь просуществовать достаточно долго, чтобы играть оперативную роль ».
  
  Старик за соседним столиком ел фруктовый салат и издал хлюпающий звук, словно разочарованный ответом Келла. Амелия, казалось, собиралась что-то сказать, но остановилась.
  
  «Господи, выплюнь», - сказал он.
  
  «Что, если бы я предложил вам H / Анкару?»
  
  Работа была всем, на что он надеялся - его репутация улучшилась; к его жизни вернулось чувство цели и направления. И все же Келл не испытал того восторга, которого он мог ожидать. Он был достаточно высокомерен, чтобы поверить в то, что заслужил такое положение, но предложение Амелии, казалось, содержало предупреждение. Почему «С» пошла на значительный риск, назначив Келл Х. / Анкару, если она не рассчитывала получить вознаграждение за услугу?
  
  «Это очень лестно», - сказал он и осторожно положил руку Амелии на плечо. Он благодарил ее, но еще не сказал «да», еще не сказал «нет».
  
  «Как вы думаете, вам будет интересно?» Голова Амелии была наклонена вперед, как будто она смотрела на него через очки в форме полумесяца. «Вы могли бы видеть себя здесь? Три года? Четыре? »
  
  «Не понимаю, почему бы и нет».
  
  «Хорошо», - ответила она. Затем, как будто больше нечего было сказать по этому поводу, она вернулась к тому, что, казалось, ее беспокоило.
  
  «Вы встречали упоминание об Эбру Эльдеме?»
  
  Старик-турок поднялся со своего места, оставив после себя недоеденную тарелку фруктового салата. Келл проследил за ним глазами, но его разум вернулся в кабинет Уоллинджера, просматривая файлы и телеграммы, пытаясь вызвать это имя среди сотни других.
  
  "Журналистка?" - спросил он больше с надеждой, чем с ожиданием, но Амелия кивнула, поощряя его расширяться. «Арестован несколько месяцев назад», - сказал он, углубляясь в историю Элдема. «Обычная турецкая установка. Хак пишет что-то критическое по отношению к Эрдогану, и его называют террористом за свои проблемы ».
  
  «Это тот самый».
  
  "То, что о ней?"
  
  «Она была американским активом».
  
  "Хорошо." Обед был полон сюрпризов. «Завербован вашим старым другом Джимом Чейтером. Чейтер пожаловалась Полу, когда ее арестовали ».
  
  "Пол сказал тебе это?"
  
  «В последний раз он был в Лондоне, да. Сказал, что она была третьим журналистом из книг кузена, заключенным в тюрьму в этом регионе ».
  
  «Все ли они были турками?»
  
  "Да."
  
  «Элдем - политический репортер?»
  
  Если на Амелию произвело впечатление то, что Келл вспомнил такую, казалось бы, незначительную биографическую деталь, она не показала этого. "Да. Для Джумхуриет ».
  
  «Но это обычное дело здесь», - сказал он. «В Турции в тюрьме находятся восемьсот журналистов. Это больше, чем в Китае ».
  
  "Это правильно?" Амелия впитала статистику. После небольшой паузы она добавила: «Ну, мы тоже потеряли академиков. Мы также потеряли студентов. У нас есть НОК в Анкаре, который напрямую подчинялся Полу; он потерял высокопоставленный источник в ЕС. Уволили примерно через шесть месяцев после того, как мы взяли его на работу ».
  
  Подобно смутному физическому дискомфорту, который предвещает болезнь, Келл чувствовал, что Амелия собирается сказать ему что-то очень тревожное. Будет ли это услуга за услугу или что-то про Пола? Смущенная перспективами продолжения их разговора в их нынешнем положении - мать и ребенок собирались сесть на освободившееся место рядом с ними - Амелия внезапно встала, надела куртку и повела Келла из ресторана. Они были на некотором расстоянии, шли по пустынной мощеной улице к востоку от Галатской башни, когда она наконец вернулась к теме.
  
  «То, что я собираюсь тебе сказать, я хочу рассказать тебе как друг». Она посмотрела на Келла и, не более чем взглянув, попросила его абсолютной осмотрительности.
  
  "Конечно." Он положил руку ей на спину. На этот раз Амелия не вздрогнула. «Я думаю, что Саймон Хейнс упустил мяч в последние недели своего пребывания в должности».
  
  "Продолжать."
  
  «Я думаю, что некоторые вещи ускользнули от его внимания. В переходный период меня все еще так поразило то, что произошло во Франции, - она ​​имела в виду похищение и спасение ее сына, - что я не обратила достаточно внимания на то, что сейчас кажется очень очевидным ». Амелия свернула на узкую пустынную улицу, пропитанную лопнувшей трубой; вода хлестала из разрушенного здания, стекая по одной стороне дороги. «За четыре года был сорван ряд совместных операций с Кузенсом. ХИЧКОК и ЭЙНШТЕЙН - худшие, без сомнения, но другие вернулись на три года назад. В Лондоне, США, Турции, Сирии, Ливане, Израиле ».
  
  «Что значит« подорванный »?»
  
  «Я имею в виду, что цифры отсутствуют. Я имею в виду, что слишком много вещей пошло не так. Я посмотрел на историю, на статистику, и мы теряем слишком много активов, слишком много стратегического преимущества, слишком много продукта ».
  
  «Думаешь, есть утечка?»
  
  Каждый шпион надеялся, что этот вопрос ему никогда не придется задавать. Крот был самым глубоким страхом тайного государства, параноидальным кошмаром его осторожных и осторожных жителей. Филби. Блейк. Эймс. Hanssen. Имена продолжали приходить, поколение за поколением, предатель, порождающий предателя, целый бюрократический класс, питающийся самим собой, паранойей и двоемыслием. Амелия, взглянув на вопрос Келла, попросила - в первую очередь - сигарету, которую он закурил для нее, пока они шли.
  
  «Я не знаю его природы», - сказала она. «Но я не думаю, что это технически».
  
  Это было лучше или хуже? Человеческое предательство было более отвратительным с моральной точки зрения, но, как правило, менее разрушительным, чем нарушение канала связи. Если, скажем, у иранцев или израильтян, русских или китайцев была линия в системе телеграмм SIS, обслуживание прекращалось, потому что это был конец секретов. С другой стороны, если родинка была, его можно было опознать; по определению их дни были сочтены.
  
  «Я должен был быть чертовски осторожным». Амелия зажала сигарету кончиками пальцев и затянулась, как старшеклассница. «Я все проверил и перепроверил. Каждый мэйнфрейм, телеграмма, электронная почта, что угодно. Смена паролей, клавиатуры, работа Авгиевы конюшни.
  
  «Я не знал», - сказал Келл и избавился от кратковременной судороги в правом плече. «И все же утечки продолжают поступать?»
  
  «И все же утечки продолжаются». Амелия бросила сигарету в лужицу с масляными прожилками. Она сделала не более двух затяжек. «Есть имена, - сказала она. «Одни и те же люди копировали один и тот же интеллект, посещали одни и те же собрания, видели один и тот же CX».
  
  «Нам или им?»
  
  «Оба», - сказала она.
  
  "Как много?"
  
  "Очень много. Десятки на нашей стороне Атлантики, десятки на их. Я мог бы расследовать это дело до своего девяностолетия. Я мог бы заставить Энглтона выглядеть уравновешенным. Они завернули за другой угол. Двое мужчин играли в нарды за маленьким столиком перед обувной лавкой. Один из них поднял глаза и улыбнулся Амелии, очевидно оценив присутствие элегантной, хорошо одетой женщины в его сером районе. Она всегда была политиком, - улыбнулась она в ответ. «Слишком много подозреваемых», - сказала она ровным голосом. «Я понятия не имею, кто видит то, что мы видим, когда оно пересекает пруд. Крот мог быть Госдепартаментом или Лэнгли. Господи, это может быть Белый дом ». Келл слушал затихающий треск игральных костей для игры в нарды. «Но, - сказала Амелия.
  
  «Но, - повторил Келл. На Босфоре стонала лодка.
  
  «Есть конкретные люди, на которых я хочу смотреть. Четыре, если быть точным. Один из них - Дуглас Тремейн ».
  
  Келл инстинктивно почувствовал, что у Амелии не тот человек: Тремейн не соответствовал профилю предателя, но он знал, что такие мысли были ахиллесовой пятой ловца шпионов. Все были подозреваемыми. У каждого свои причины. "Дуг?" он сказал.
  
  "Боюсь, что так." Амелия снова сняла куртку и накинула петлю на руку. «Другая с нашей стороны - Мэри Бегг».
  
  "Никогда о ней не слышал."
  
  «Работает на Ближневосточном управлении у Креста. Пришел к нам из Five сразу после того, как вы ушли. Она многое видела. Был вовлечен. Это могла быть она.
  
  «А остальные - янки?» - спросил Келл, с накапливающейся завистью гадая, был ли Бегг его заменой.
  
  Амелия кивнула. «У меня есть команда в Техасе. В Хьюстоне. Присмотревшись к Тони Ландау. Его отпечатки пальцев были по всему ХИЧКОКУ, по всему Эйнштейну. У него был доступ к большинству файлов, связанных с поврежденными активами ».
  
  « Большая часть файлов», - многозначительно сказал Келл.
  
  Амелия, казалось, оценила тот факт, что Келл заметил предостережение. «Он не знал об Элдеме. Кровообращение у нее было очень низким ».
  
  Келл знал, что Амелия собиралась ему сказать. Чейтер знала об Эльдеме, возможно, предала ее туркам. Келла попросят замочить ноутбуки и телефоны Чейтера, проследовать за ним в ванную комнату, поспать под его кроватью. Ему представится возможность отомстить за Кабул.
  
  «Вот почему ты здесь», - сказала она сразу по сигналу. «У Казенов есть здесь молодой офицер. Райан Клекнер ».
  
  «Клекнер», - ответил застигнутый врасплох Келл. Он никогда не слышал этого имени.
  
  «У него был такой же доступ. Посещал те же встречи. Мы будем смотреть на Бегга; У меня есть кое-кто на Тремейне. Я хочу, чтобы ты сразился с Клекнером. Я дам вам все необходимое, чтобы оценить его поведение, включить или исключить его из числа подозреваемых ».
  
  Келл кивнул.
  
  «За месяц до вылета на Хиос, за неделю до Догубаязита, Пол приехал в Лондон. Я доверился ему, как доверяю тебе.
  
  «Пол знал о родинке?» - спросил Келл.
  
  "Да."
  
  «А американцы? Вы рассказывали им о своих опасениях? »
  
  «Господи, нет». Амелия отбросила эту идею, как внезапный озноб. «Пойти к Казинсам с таким обвинением? Это отключило бы все. Каждое совместное соч. Каждую частичку интеллекта. Со времен Блейка и Филби - до капли тщательно взращенного доверия ».
  
  «Значит, Пол был единственным, кто знал?»
  
  "Ждать." Амелия подняла руку, чтобы прервать его. Они достигли подножия холма, переполненный Галатский мост теперь был виден с юго-запада, а интенсивное движение транспорта в обе стороны вдоль Кемералты-Каддези. «Я должен быть с тобой полностью честен. Положа руку на сердце, я не могу сказать, что Пол выше подозрений ». Келл видел в ней конфликт, знал о последствиях, если Уоллинджер окажется кротом. «Но мы должны остановить это. Мы должны выяснить, откуда происходят утечки. Пришлось выключить почти все. Все совместные операции, ограничьте распространение слишком большого количества отчетов. Казинсы этого не понимают, и они начинают беспокоиться. Все, что мы делаем в Турции, Сирии, с иранцами, израильтянами, все это затрагивается. Я не могу двинуться с места, пока эта проблема не будет решена ». Амелия рубила воздух рукой. «Ты должен попытаться получить ответы быстро, Том», - сказала она, сжимая руку в кулак. «Если мы ничего не получим по Клекнеру, мне придется обратиться к американцам. Скоро. А если окажется, что родинка одна из наших ... »
  
  - Занавески, - сказал Келл.
  
  Некоторое время они стояли молча.
  
  «Что Павел сказал об утечках?» - спросил Келл.
  
  Амелия казалась удивленной вопросом. «Он согласился изучить это», - сказала она. «Он сказал, что не доверяет Клекнеру, не любит Бегга. Что-то с ней не так. Мы договорились никогда не обсуждать мою теорию по обычным каналам. Ни телеграмм, ни телефонов, ничего.
  
  "Конечно." Келл подождал, пока Амелия продолжит. Когда она молчала, глядя на загроможденный горизонт за минаретами, окружающими Золотой Рог, он подсказал ей: «И?»
  
  Она повернулась к нему. К удивлению Келл, ее глаза залились слезами.
  
  «И я больше никогда его не видел».
  
  
  
  20
  
  
  
  На пляже никого не было.
  
  Яннис Кристидис сидел один на влажном песке во время отлива, прислушиваясь к почти беззвучному ритму складывающихся волн, его мозг онемел от алкоголя. Было, наверное, два или три часа ночи; он давно потерял счет времени. Сунув руку в нагрудный карман рубашки, он вытащил смятую пачку «Ассо» и неуклюже постучал по твердому песку тремя сигаретами. Он позволил двум из них скатиться по ветру, а третий прижал к губам. Затем он полез в карман брюк за зажигалкой.
  
  Последний дым для осужденного. Он даже не чувствовал вкуса табака. Первый вдох дыма запрокинул его голову назад, так что он смотрел в черное небо, выслеживая звезды в мигающем двойном видении своего опьянения, затем вздохнул, когда он качнулся вперед, застонал и упал в сторону.
  
  Кристидис поднялся. Он прижал кулак к песку и сел прямо. Он снова посмотрел на воду, на черную ночь, на силуэт рыбацкой лодки, пришвартованной в пятидесяти метрах от берега. Это был его остров. Это была его жизнь. Это было решение, которое он принял, и теперь ошибка была слишком большой, стыд и вина. Все, с чем можно жить, не ради чего жить.
  
  Теперь он был уверен, что собирается это сделать. Он сунул сигарету в рот и начал царапать землю перед собой обеими руками, как собака, зарывающая кость. Он собирал мокрые комья и складывал их у своих ног, так что вскоре его голени и верхние части колен были покрыты густым песком.
  
  В детстве он играл на этом пляже.
  
  Он подавился сигаретой, дым на ветру удвоился и щекотал ему глаза. Он выплюнул его на землю, по подбородку стекала слюна, так что ему пришлось вытереть ее рукавом. Он потянулся и нащупал свои мокрые брюки, вынул бумажник и бросил его в проделанную им дыру. Снял часы и обручальное кольцо и бросил их тоже. Он начал насыпать песок, чтобы прикрыть дыру, волны внезапно стали громче, как будто прилив несся, чтобы унести его. Должно быть, за несколько минут до этого в проливе проходил корабль. Яннис смог это понять. Может, он был не так пьян, как думал.
  
  Он насыпал остатки песка на свои личные вещи, встал и топнул ногами. Он даже не понимал, почему хоронит вещи на пляже. Чтобы они могли его опознать. Чтобы они знали, что он ушел. В противном случае кто-нибудь может пройти мимо в ближайшие несколько часов и украсть бумажник, кольцо, часы. Кристидис начал снимать брюки и трусы, рубашку, бросил пачку сигарет на песок. Балансируя на одной ноге, он снял сначала один носок, затем вторую. Он задавался вопросом, почему он все еще носит их. Почему он не снял носки? Вся его голова внезапно почернела от шума моря, ночи и страха перед тем, что он собирался сделать.
  
  Кристидис шагнула вперед. Он надеялся, что кто-то наблюдает за ним и остановит его движение вперед. Но никто не пришел. Он вошел в воду и почувствовал, как песок под ним внезапно утихает, крутой обрыв уходит под его ноги. Он был по грудь, море во рту, хрипел и хватал ртом воздух. Но он начал плыть, уходя от берега. Движущийся.
  
  Алкоголь и страх внезапно покинули его. Он плыл мимо лодки, направляясь в открытую воду. Он почти протянул руку и коснулся кормы, но знал, что в противном случае никогда не отпустит. Он прошел мимо лодки, повернулся и снова посмотрел на покачивающийся силуэт. Пляж был черным и коричневым, и Кристидис запыхался. Он подумал о своей одежде на плоском мокром песке и о кошельке, спрятанном в неглубокой дыре рядом с ними. Все это теперь его прошлое. Его жизнь.
  
  Он ступал по воде, глядя на Хиос, соль в воде хрустела у него в ухе. «Не будь трусом, - сказал он себе. Не возвращайтесь к тому, через что вы живете. Он пытался противостоять стене своего стыда. Он думал, что со временем все уладится. Но он ошибался.
  
  Он повернулся и продолжил плавать. Двигаясь на восток в сторону турецкого побережья, уносясь все дальше и дальше от Хиоса. Устал. Начинаю волноваться. Становится холодно. Он знал, что это хорошо. Он знал, что это означает, что море рано или поздно его заберет.
  
  
  
  21 год
  
  
  
  Келл был уверен, что это не Тремейн. Он почти ничего не знал о Ландау и Бегге. Он хотел внушить Амелии, что Чейтер, скорее всего, имел такой же или более высокий доступ к той же информации ЦРУ, что и Райан Клекнер, и поэтому был таким же подозреваемым в охоте на кротов. Почти в той же мысли он задавался вопросом, поручила ли Амелия третьему лицу разобраться в делах Чейтера. Конечно, это было возможно. После смерти Уоллинджера поведение Амелии было более чем скрытным: она была намеренно непрозрачной, даже мешающей. Она знала, что нельзя полагаться на Келла в том, что он устроит Чейтеру справедливое слушание; она бы попросила надежного товарища обратить внимание на американца. Но кто?
  
  Он остановился. Келл находился в центре Галатского моста, прямо над рестораном, где несколько часов назад он позавтракал. Те же рыбаки, вероятно, сбрасывали те же удочки над той же южной частью моста. И Келл понял, что менее чем через полчаса после того, как выслушал теорию Амелии, он уже заблудился в пустыне зеркал Англтона, в том месте, где ваш друг - ваш враг, месте, где ваш враг - ваш друг.
  
  "Том?"
  
  Амелия остановилась и развернулась на несколько метров впереди него. Такси проехало в нескольких дюймах от ее вытянутого локтя, когда она положила руки на бедра.
  
  «Извини», - пробормотал Келл. Он двинулся, чтобы наверстать упущенное. На мосту пахло выловленной рыбой.
  
  «Я сказал, что Жозефина Валлинджер находится в Стамбуле. В доме в Еникой. Я собирался пойти к ней ».
  
  "Это хорошая идея?"
  
  «Думаешь, это плохая идея?»
  
  «Ты мне скажи», - подумал Келл и вспомнил, что Амелия обладает тем же холодным центром, который он видел у многих своих коллег, холодом в измученной душе. Он знал эмоциональную территорию: тихое, всегда осознанное желание сойтись лицом к лицу с противником, доказать свое превосходство, часто с маской родства и тепла. Амелия предавала Жозефину снова и снова. Ей этого было мало? Тем не менее, несмотря на всю их общую страсть, всю образованность и талант Амелии, ее огромную красоту и успех, Пол всегда возвращался к своей жене. Неужели Амелия наконец-то почувствовала себя униженной из-за этого? В сердечных делах она была столь же непрестанно состязательна, как и в делах государства. Это было больше, чем вопрос выживания. Амелия Левен воплотила в жизнь твердый принцип, согласно которому порядочный офицер SIS никогда не должен уступать второстепенным.
  
  «Я сказал, что заеду за чашкой чая около четырех». Она взглянула на часы. «Уже без четверти. Присоединяйся ко мне?"
  
  "Конечно."
  
  Она остановила такси в считанные секунды. Водитель рывком сделал ненужную шикану через загроможденное движение, покачиваясь на север, к мосту Ункапани. Келл подумал о том, чтобы пристегнуться, прежде чем вспомнить, что ни одно такси в истории турецких перевозок никогда не могло похвастаться исправным ремнем безопасности на задних сиденьях. Амелия все время оставалась невозмутимой. Она сказала Келлу, что хотела бы спросить Жозефину, упоминал ли когда-нибудь Пол о родинке; все же он задавался вопросом, будет ли он участвовать в этом разговоре, когда он состоится. Скорее всего, Амелия хотела, чтобы он был рядом с ней, чтобы уменьшить интенсивность ее встречи с Жозефиной. Вопрос не в том, знала ли Жозефина об этом романе - жена всегда знает, - а просто в том, насколько она готова простить Амелии ее проступки.
  
  Его сотовый телефон зазвонил, пришло сообщение. Келл вынул его и посмотрел на экран. Клэр ответила на его предыдущее сообщение:
  
  КАЖЕТСЯ, КАК ВЧЕРА. МЫ БЫЛИ ТАК СЧАСТЛИВЫ, ТОМ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? ВСЕ КАЖЕТСЯ ТАКИМИ ОТХОДАМИ. Икс
  
  "Ты в порядке?" - спросила Амелия, заметив перемену в его выражении лица. Он был знаком с внезапными параболическими сдвигами в настроении Клэр. Когда ей было одиноко или она боялась будущего, она пыталась сблизиться с ним; когда она была довольна и счастлива в своей новой жизни с Ричардом, она относилась к Келлу как к несостоявшемуся государству. Тем не менее в тот момент он почувствовал необычайную тоску по жене и по тому, что он потерял. Хотя Келл знал, что хочет другого будущего, были времена, когда он хотел, чтобы он смог разрешить свои разногласия с Клэр, чтобы они могли мирно жить вместе. Она была права. Все это казалось такой пустой тратой.
  
  «Я в порядке, - сказал он. «Просто Клэр».
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем они нашли дом, скромный яли на берегу Босфора, построенный богатым османским торговцем в конце девятнадцатого века, а затем отремонтированный безликим землевладельцем, который сдал его в аренду Министерству иностранных дел и по делам Содружества. Стоимость. Они позвонили в звонок, подождали почти две минуты, затем услышали быстрый легкий шаг человека, спускающегося по лестнице. Келл был уверен, что это не Жозефина. Движения были молодыми, быстрыми, почти невесомыми.
  
  Сначала он не узнал девушку, открывшую дверь. Ее волосы были короче и окрашены в светлый цвет. Ее большие карие глаза и темные от туши ресницы сияли добротой. Ее кожа была слегка загорелой, так что веснушки начали появляться вокруг ее носа и на макушках рук. На ней было темно-синее летнее платье; бретельки кремового бюстгальтера слегка шатались по ее плечам. На одной из ее лодыжек висел браслет, а ногти на аккуратных босых ногах были выкрашены в алый красный цвет. Это была Рэйчел.
  
  "Привет. Я тебя помню. Амелия."
  
  "Привет. Верно. Мы встретились в Картмеле ».
  
  Обе женщины обменялись рукопожатием, и Рэйчел повернулась, чтобы посмотреть на Келла. Он мгновенно отреагировал на что-то в ее выражении и манерах, и почувствовал волну влечения, сдвигающуюся по груди. Глядя на фотографии Рэйчел на вокзале Анкары, наблюдая за ней на похоронах, он ничего этого не почувствовал. Рэйчел была не в его вкусе. Но в ее проницательном взгляде была сила и честность, которые его заполнили. Келл не чувствовал ничего подобного месяцами, даже годами, и было необычно испытать это снова. Он посмотрел на Амелию, затем снова на Рэйчел, которая изучала его лицо со спокойной, почти забавной самоуверенностью пластического хирурга, задающейся вопросом, какой кусок отрезать в первую очередь.
  
  - Том, - сказал Келл, протягивая руку. Вопреки своему здравому смыслу, он обнаружил, что задерживает ее взгляд, разжигая химию между ними. Возможно, все это было просто миражом. Возможно, Рэйчел просто прижималась лицом к скорбящим на похоронах своего отца, гадая, говорила ли она с ним, пытаясь вспомнить, выражал ли он свои соболезнования. Это могло объяснить, почему она так пристально смотрела на него.
  
  «Привет, Том, - сказала она. У нее была лучезарная бесхитростная улыбка, которая осветила ее лицо; как будто она уже решила полюбить его. «Я Рэйчел. Вы пришли к маме.
  
  «Да», - сказала Амелия раньше, чем это сделал Келл.
  
  Она провела их в зал, заставленный коврами, лампами и картинами. Полнотелая и изящная, фигура эффектной бомбы. Келл чувствовал запах ее духов, когда она шла впереди них, и ему казалось, что Амелия читала каждую его мысль. В другой комнате он слышал, как Жозефина разговаривает по телефону. Он хотел продолжать наблюдать за этой красивой женщиной, чтобы решить, вообразил ли он, что только что произошло, или его представление о ней было правильным. Была ли между ними настоящая связь или он просто пал жертвой красоты? «Мама разговаривает с другом», - сказала она, поворачиваясь к нему. Снова этот взгляд. «Она ненадолго. Хочешь чаю? »
  
  Вопрос привел их на кухню, залитую естественным светом. Из высоких окон, пересеченных узкими деревянными рамами, открывался панорамный вид на Босфор на азиатскую сторону. Вода была так близко, что комната словно плыла на понтонах. Амелия сказала: «Какой прекрасный вид», и Келл наслаждался тем фактом, что Рэйчел не пыталась откликнуться на это наблюдение. Да, это был прекрасный вид. Об этом говорили все. Что еще можно было сказать об этом?
  
  Он остановился возле крепкого деревянного стола, на котором были сложены разные книги и папки. Амелия сняла куртку и накинула ее на спинку плетеного кресла-качалки, которое выглядело так, как будто на него в течение многих лет нападали поколения гигантских мотыльков.
  
  «Извини, мне следовало взять это», - сказала Рэйчел, указывая на куртку, хотя и не пыталась ее повесить. Вместо этого она открыла дверь на выкрашенную в белый цвет веранду, так что в дом хлынул поток теплого морского воздуха. Затем она пересекла комнату и поставила чайник на зажженное газовое кольцо. Все это пленило Келла, который наслаждался видом красивой женщины, плетущей свои чары.
  
  «Папа любил чай», - сказала она, протягиваясь к углу кухни, где коробки чая Twinings и Williamson боролись за место со стеклянными банками с фасолью и макаронами. Это движение - которое подчеркивало изгиб ее груди и очень слегка приподняло край платья, так что Келл мог видеть гладкий загорелый край ее бедра - показалось ему преднамеренным, хотя с такой же легкостью оно могло быть признаком Рэйчел. полное отсутствие самосознания. Тем не менее, он решил, что она намеренно провокационна, и сказал себе оставить все зарождающиеся чувства похоти, которые он испытывал.
  
  "Вы давно здесь?" - спросила Амелия.
  
  «Два дня», - ответила Рэйчел. Казалось, она наслаждается гостеприимством в отцовском доме; защищает Жозефину; первая линия защиты от провожающих. Рэйчел снова повернулась, встала на цыпочки, открыла шкаф и достала две фарфоровые чашки. Затем она повернулась и увидела, что Келл смотрит на нее. Он выдержал ее взгляд, давая понять, что осознает ее красоту, игру, в которую она играет, и что ему это нравится.
  
  «Сахар?»
  
  «Два, пожалуйста», - сказал он. Он знал, что Амелия приняла его черным. Она прокомментировала, как приятно подавать чай из кружки «по-английски», а не из «крошечного стаканчика», как это принято в Турции. И снова Рэйчел не ответила на замечание. Если бы ей было что сказать о чем-то, она бы это сказала; если бы она этого не сделала, она бы не стала. Келл предположил, что она из тех людей, которые легко могут выдержать неловкое молчание. Ему это в ней нравилось.
  
  «Вы знали моего отца?» - спросила она, передавая ему чашку чая. На одной стороне кружки была репродукция Венеры Боттичелли . Сирена поет его на скалы.
  
  «Да», - ответил он. "Мне очень жаль."
  
  "Что вы думаете о нем?"
  
  Келл почувствовал скользящий взгляд Амелии, когда вопрос застал их обоих врасплох. Тон голоса Рэйчел, связанный с прямотой ее взгляда, требовал честного ответа. Она не хотела бы говорить о банальностях; он и так много знал о ней.
  
  «Он был хорошим другом. В характере нашего бизнеса я видел его слишком мало. Он был культурным. Он был умен. Всегда такая хорошая компания ».
  
  Что он мог добавить? Он считал, что Пол Уоллинджер, при всей его образованности и таланте, обладал этой опасной полосой эгоизма - в наши дни было модно называть это нарциссизмом, даже социопатией - что в конечном итоге повредило любому, кто подошел к нему слишком близко. Келл мог бы сказать, что отец Рэйчел годами забирал женщин для своего удовольствия, отбрасывая их, когда закончил. Что он позволил Амелии влюбиться в него, тем самым поставив под угрозу ее карьеру, но ему не хватило воли - или, возможно, смелости - порвать с Жозефиной и жениться на ней, несмотря на то, что они так хорошо подходили. Восхищался ли он Полом за то, что он оставался с Жозефиной, чтобы гарантировать льготы Министерству иностранных дел, плату за учебу, странствуя по миру как свободный человек, во всех смыслах холостяк, который может вести себя так, как ему заблагорассудится? Не особенно. Все это, в конечном счете, не было делом Келла. Вы никогда не знали, какое частное жилище сделали супружеские пары друг с другом.
  
  «Твой отец тоже очень хорошо справлялся со своей работой», - добавил он, потому что Рэйчел выглядела так, будто хотела услышать больше.
  
  «Я поддержу это», - ответила Амелия, пытаясь с улыбкой встретиться взглядом с Рэйчел, которая, казалось, избегала ее взгляда. Келл почувствовал, что Амелия хочет выйти из комнаты и найти Жозефину; Рэйчел вызывала у нее беспокойство.
  
  «Так ты еще один призрак?»
  
  Вопрос был задан ему с равнодушным видом. Келл встретил это с усмешкой.
  
  "Я не знаю." Он посмотрел на Амелию, которая смотрела в свою чашку. «Что я сейчас?»
  
  Шеф Секретной разведывательной службы спасся от достаточно остроумного ответа прибытием Жозефины Уоллинджер, которая остановилась в дверном проеме кухни, как будто впервые увидев открывающийся вид. Келл был шокирован ее внешностью. Она выглядела уставшей и запуганной, как будто все, что когда-либо делал Пол - его шпионаж, его распутство, даже его смерть - было сговорчиво, чтобы погубить ее.
  
  «Знаете ли вы, что слово« Босфор »по-турецки совпадает со словом« горло »?»
  
  «Я этого не знала», - ответила Амелия, двигаясь к ней с протянутыми руками. Две женщины обнялись. Как сказала Жозефина: «Спасибо, что пришли. Как приятно тебя видеть, - Келл посмотрел на Рэйчел, пытаясь понять, знает ли она о романе своего отца с Амелией. Выражение ее лица не изменилось.
  
  - Ты, конечно, знаешь Тома?
  
  Амелия проводила Жозефину к Келлу. От нее пахло слезами и кремом для лица. Он поцеловал ее в обе щеки и сказал, как приятно ее видеть. Когда она поблагодарила его за то, что он пришел на похороны, Рэйчел вмешалась, сказав: «О, ты был там? Я не заметил тебя, - и Келл попытался понять смысл этого замечания. Было ли это оскорблением, способом заигрывания с ним или просто напрасной репликой?
  
  Некоторое время они болтали: Келл, Жозефина и Амелия сидели на разных креслах и диванах, разбросанных по кухне открытой планировки. Рэйчел переходила из комнаты в комнату, с этажа на этаж, но удостоила Келла взглядом всякий раз, когда возвращалась на кухню. Дождавшись подходящего момента, Амелия пригласила Жозефину сопровождать ее на прогулку по Еникой. Это дало Келлу возможность выкурить долгожданную сигарету на веранде. Неудивительно, когда он услышал щелчок двери позади себя и, обернувшись, увидел, что Рэйчел выходит на улицу, чтобы присоединиться к нему.
  
  Второй раунд.
  
  "Есть запасной из них?"
  
  "Конечно."
  
  Он вытащил пачку Winston Lights, вытащил одну сигарету и наклонил к ней. Она взяла его, и он предложил ей прикурить, обхватив пламя ладонью, чтобы защитить его от порывов морского ветра. Кончики ее пальцев коснулись тыльной стороны его руки, когда она вдохнула пламя и отстранилась от него.
  
  «Я всегда думаю, что это похоже на закипание».
  
  Келлу потребовалось мгновение, чтобы понять, что Рэйчел говорила о Босфоре. Наблюдение было вполне уместным. Бурлящая вода впереди, казалось, бурлила от ярости приливов и ветров.
  
  «Вы много ходите на это? Тебя забрал отец?
  
  «Однажды», - сказала она и выдохнула струю дыма, которая наклонилась перед его лицом и устремилась прочь, испаряясь на ветру. «Мы переправились на Бююкаду на пароме. Ты был там?"
  
  «Никогда», - ответил Келл.
  
  «Один из островов в Мраморном море. В основном летние туристы, но у Папы был друг, который жил там. Американский журналист ».
  
  Как только он услышал слово «американец», Келл вспомнил Чейтера, Клекнера, крота. Ему было интересно, кем был журналист, о котором говорила Рэйчел. Так же быстро, как дым, резко отходящий от ее губ, она сменила тему.
  
  «Почему вы сказали, что он хорошо справлялся со своей работой? Как шпион - хороший шпион? Что сделало Папу лучше, чем кто-либо другой? "
  
  Келл с радостью провел бы остаток дня, отвечая на этот вопрос, потому что это была его область особых знаний, предмет, который он изучал и о котором думал большую часть своей взрослой жизни. Он начал с простого наблюдения.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, это вопрос честности», - сказал он. «Если человек ясно понимает, чего он хочет достичь, если он приступит к достижению этой цели объективно и точно, чаще всего он добивается успеха».
  
  Рэйчел выглядела сбитой с толку. Не потому, что она не понимала, что пытался сказать Келл, а потому, что она не обязательно принимала это.
  
  «Вы говорите о жизни или о шпионаже?»
  
  «И то, и другое», - ответил Келл.
  
  «Все это звучит как самоусовершенствование».
  
  Келл рассмеялся над оскорблением. «Спасибо», - сказал он, но ее следующее замечание застало его врасплох.
  
  «Вы хотите сказать, что мой отец не лгал?»
  
  Он должен действовать осторожно. Все это было прекрасно, кокетливо закуривая сигарету с привлекательной женщиной на берегу Геллеспонта, но эта женщина также была дочерью недавно убитого человека. Келл был хранителем репутации Пола Уоллинджера. Что бы он ни рассказал Рэйчел о ее отце, она запомнит на всю оставшуюся жизнь.
  
  «Мы лжем», - сказал он. «Я лгал в своей карьере. Твой отец тоже не был застрахован от этого. Но давайте посмотрим правде в глаза, обман - это не только шпионаж ». Она снова нахмурилась, как будто подумала, что Келл пытается сорваться с крючка. Он посмотрел на дом, затем на воду. «Архитекторы лгут. Капитаны кораблей лгут. Я пытался сформулировать другую точку зрения. Что мы добиваемся наилучших результатов, если честно представляем себя. Это касается всех отношений, вам не кажется? И то, что я делаю, то, что делал твой отец, в конечном итоге было связано с налаживанием отношений ».
  
  Рэйчел глубоко погрузилась в ответ и молча закурила. Кеч прошел в сотне метров от яли . Келл следил за его продвижением, наслаждаясь натянутым барабаном полных парусов и чистым белым волнением следа.
  
  «Я ненавижу шпионов», - сказала она.
  
  Келл рассмеялся над этим, но Рэйчел смотрела через воду и не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  «Объясни», - сказал он, пытаясь отказать себе в том, что женщина, которую он желал, чьего хорошего мнения он уже жаждал, умышленно оскорбила его.
  
  «Я думаю, что это убило что-то в Паппе», - сказала она. «Часть его высохла внутри. Я начал думать, что в его сердце не хватает кусочка. Назовите это порядочностью. Назовите это нежностью. Возможно, честность.
  
  И Пол знал это, подумал Келл, вспоминая обилие фотографий Эндрю в Анкаре, сравнительное отсутствие фотографий Рэйчел. Уоллинджер знал, что его яркая, красивая, проницательная дочь видела его насквозь. Он знал, что потерял ее уважение.
  
  «Мне жаль слышать это, - сказал он. "Я действительно. Надеюсь, ты не всегда будешь так себя чувствовать. Я не думаю, что это правда в отношении Пола. Он был способен на великую доброту. Он был порядочным человеком ». Келл споткнулся об этих словах, когда сказал их, потому что знал, что это банальности, призванные утешить женщину, у которой давно уже не было никакого желания ложно успокоить. Он попробовал другой подход. «То, что мы делаем - люди, с которыми мы обязаны работать, цели, которые нас просят оправдать - берет свое. Оставаться над схваткой невозможно. Имеет ли это смысл? Другими словами, мы очернены нашей ассоциацией с политикой, с секретным миром ». Даже когда он это сказал, Келл почувствовал, как внутри него разгорается противоположный аргумент. В Поле Уоллинджере была порядочность только тогда, когда в интересах Пола Уоллинджера было быть порядочным; когда ему приходилось быть безжалостным, он был безжалостным. «Какая линия от Ницше? Тот, кто сражается с монстрами, должен следить за тем, чтобы сам не превратился в монстра ...
  
  Рэйчел прервала его, выбросив сигарету в море. «Верно», - нетерпеливо сказала она, как если бы Келл был первокурсником, пытающимся произвести на нее впечатление философией трески. Он смутился и предпочел простоту. «Я пытаюсь сказать вам, что все мы - сумма наших противоречий. Все мы ошибаемся. Они трахают тебя, твою маму и папу, но твои мама и папа тоже неплохо справляются с этим ».
  
  Это заставило ее усмехнуться. Наконец. Было приятно снова увидеть это - лестное сияние улыбки Рэйчел Уоллинджер. Келл бросил сигарету в воду, но они остались на веранде.
  
  «Так какие ошибки ты сделал, Том?» - сказала она и коснулась его руки, как будто ей казалось, что он не уделяет ей полного внимания. Если бы Келл обладал в этот момент на унцию большей уверенностью в себе, непоколебимой уверенностью, что это не обидит ее, он бы потянулся к Рэйчел, обвил рукой ее талию, притянул к себе и поцеловал. Но он не мог обыграть дочь Уоллинджера не больше, чем он мог вообразить, что обыграет Амелию Левен.
  
  «Очень много», - ответил он. «И все они связаны Законом о государственной тайне. Вам придется подождать моих воспоминаний ».
  
  Она снова улыбнулась и посмотрела на юг, на огромный подвесной мост, соединяющий европейский Стамбул с азиатской стороной. Ночью он был освещен тысячей синих огней - зрелище, которое всегда нравилось Келлу. Ему бы хотелось отвести Рэйчел в один из ресторанов в Мода или Ортакой, чтобы заказать устрицы и шабли, поговорить часами. Он уже много лет не чувствовал себя так по отношению к женщине.
  
  «Насколько хорошо ты знаешь Амелию?» спросила она.
  
  Келл услышал предупреждение в вопросе, возможно, подразумевая, что Рэйчел знала об этом деле. Он подавил свое беспокойство шуткой.
  
  «Достаточно хорошо, что если бы у нее в зубах был шпинат, я бы ей сказал».
  
  Рэйчел не засмеялась. Она все еще смотрела на юг, в сторону моста.
  
  «Мама ей не доверяет».
  
  "Нет?"
  
  «Она думает, что знает об отцовской аварии больше, чем скрывает».
  
  Это было неожиданно. Ничего общего с делом. Все, что связано с крахом. Келл изо всех сил пытался ее успокоить.
  
  «Пожалуйста, не беспокойтесь об этом», - сказал он. «Все мы пытаемся выяснить, что произошло. Вот почему я здесь. Вот почему они пошли гулять ».
  
  «Ты говоришь со мной, как будто я слишком молод, чтобы слышать секреты взрослых».
  
  «Вы знаете, что это неправда. Никто так не думает, Рэйчел. Меньше всего меня.
  
  «Мы только что познакомились. Вы меня не знаете ».
  
  Он хотел сказать ей, что встречал ее раньше; или, по крайней мере, что он наблюдал за ней и видел, что она сделала с цветами на похоронах своего отца. Вспышка гнева в ее глазах, бросок букета в стену, жест, одновременно жестоко пренебрегающий Сесилией Сандор и инстинктивно защищающий ее мать. Келл вспомнил, как после этого Рэйчел пошла к Эндрю, как если бы она защищала его от последствий обмана их отца. Она вынула карточку до того, как Эндрю успел ее увидеть. Келл все еще не знал, смогла ли Рэйчел понять венгерский текст на карточке или просто узнала почерк.
  
  Шум внутри дома. Жозефина и Амелия возвращаются с прогулки. Келл пожалел, что не был причастен к их разговору; Амелия на цыпочках пытается преодолеть обиду Жозефины на женщину, которая чуть не украла ее мужа. Рэйчел открыла дверь и вернулась в комнату. Келл поймал понимающее выражение лица Амелии, когда она заметила, что они вдвоем были на улице.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты не курил, дорогая», - сказала Жозефина, ласково улыбаясь Келлу, как если бы он был шофером, который убивал время в ожидании своего босса. «Который час у тебя сегодня вечером?»
  
  "Какая вещь?" - спросила Амелия.
  
  «Меня пригласили на вечеринку, - ответила Рэйчел.
  
  «Какой-то коллега Пола», - мягко добавила Жозефина, все еще глядя на Келла. «Возможно, вы его знаете. Американский дипломат. Райан Клекнер ».
  
  
  
  22
  
  
  
  Келл отреагировал быстро, это была быстрая импровизация.
  
  "Это странно. У меня была встреча с кем-то, кто шел на ту же вечеринку. Клекнер. Он ведь здесь работает в консульстве?
  
  «Верно», - ответила Рэйчел.
  
  «Я думаю, что кто-то привлек чей-то взгляд», - добавила Жозефина, бросив на Рэйчел лукавый взгляд. В этот момент Келл понял, что Клекнер пригласил Рэйчел на свидание.
  
  «Мам, я встретил его пять минут после поминки. Он знал, что я еду в Стамбул. Он просто очень мило пригласил меня на свою вечеринку ».
  
  «Это большое дело? Обед?" Голос Келла был ровным, но он осознавал, что пытается снизить физическое напряжение. Если вечеринка была интимным ужином для дюжины ближайших друзей Клекнера, у него не было шансов потерпеть неудачу; если будет приглашена большая часть эмигрантов из Стамбула, он сможет присоединиться к ним.
  
  «Какой-то бар. Bleu. Ты слышал об этом?"
  
  Амелия, очевидно, не знала, но она сказала: «Да», потому что знала, что Келл пытался сделать. Он хотел попасть в круг Клекнера, хотел иметь возможность встретиться лицом к лицу со своей целью.
  
  «Я не уверена, что хочу идти одна», - сказала она. «Я никого не узнаю».
  
  Жозефина начала говорить. «Тогда просто оставайся здесь с…»
  
  Амелия не позволила ей закончить. «Возьми Тома», - сказала она, отбросив эту идею так же небрежно, как Келл бросил сигарету в Босфор. «Он всегда жалуется, что он слишком стар для ночных клубов, но слишком молод, чтобы оставаться дома».
  
  Рэйчел, похоже, понравилась эта реплика. «Вы всегда на это жалуетесь?» - спросила она, понимающе наклонив голову. Келл пробормотал: «Я никогда в жизни не говорил этого», в то время как все три женщины улыбались ему. Рэйчел понравился вид его кратковременного дискомфорта, и она приняла предложение Амелии. «Тогда пойдем со мной», - сказала она. "Это будет весело. Ты можешь быть моим сопровождающим ».
  
  * * *
  
  «Сопровождающий», - подумал Келл два часа спустя, глядя в запотевшее зеркало ванной комнаты в отеле, вытирая конденсат, обнажая лицо, покрытое пеной для бритья, и влажные после душа волосы. Шаперона . Он открыл дверь ванной и побрился, пока пар медленно рассеивался. Он подумал о строчке из « Мунрейкера» о нежелании Бонда бриться дважды за один день и об улыбке, скривившейся в зеркале. Томас Келл не был тщеславным человеком, но он был достаточно тщеславным, чтобы желать хорошо выглядеть для Рэйчел Уоллинджер. Подойдя ближе к стеклу, он заметил один черный волос, торчащий из мочки левого уха, еще два - в ноздрях. Он вытащил их, его глаза слезились. В платяном шкафу был фен, но Келл подвел черту, вытерся полотенцем, а затем оделся в джинсы, пустынные ботинки и бледно-голубую рубашку, выстираемую в отеле в Анкаре.
  
  Он договорился о встрече с Рэйчел у подножия Галатской башни. Она была там раньше него, разворачиваясь на танкетке в черном платье с поясом, в паре Ray-Ban с пудрово-синей оправой, защищавшей ее глаза от заходящего вечернего солнца. Он поцеловал ее в обе щеки и узнал ее духи, хотя не мог определить его. Возможно, в SIS его носил коллега.
  
  "Вы ели?" спросила она.
  
  Келл заказал бутерброд в службе обслуживания номеров и съел его после душа, но сказал: «Нет», потому что надеялся, что Рэйчел проголодалась. Он хотел посидеть с ней некоторое время, чтобы узнать ее, только их двоих.
  
  «Может, мы что-нибудь поскорее получим?»
  
  "Отличная идея."
  
  Они нашли небольшое современное заведение, спрятанное в лабиринте баров и ресторанов к северу от башни, и сели под углом друг к другу, ели мезе и пили из бутылки охлажденного красного турецкого вина. Рэйчел не задавала никаких вопросов о катастрофе, и, похоже, она не была заинтересована в том, чтобы зондировать Келл для получения дополнительной информации о карьере ее отца. Вместо этого они рассказали о своей жизни в Лондоне, и Рэйчел объяснила, что собирается начать новую работу в издательстве, проработав несколько лет учителем. Келл не упомянул о своем отстранении от службы, но обрисовал основные факты своего развода и своей нынешней жизни в Лондоне.
  
  «У вас хорошие отношения с женой?» спросила она.
  
  "Говоря в широком смысле."
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что мы все еще друзья, даже если мы оба чувствуем себя преданными друг друга».
  
  «Тогда вы не можете быть друзьями».
  
  "Я не согласен. Просто нужно время ». Рэйчел понимающе улыбнулась. "А ты?" он спросил. "Когда-нибудь был женат?"
  
  Рэйчел приподняла брови, как будто Келл был старомоден. «Никогда», - сказала она. «Не думаю, что я когда-нибудь им стану».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Я расскажу вам в другой раз. Прямо сейчас мне больше нравится жарить тебя на гриле ». Она быстро посмотрела в сторону стола. «Ты скучаешь по жене?»
  
  Келл снова посмотрела на него. «Я, конечно, скучаю по ее компании. Она фантастический человек. Большую часть взрослой жизни мы провели вместе ». Он положил пачку фильтров Карелии на стол, как начальную ставку в игре в покер. «Можно сказать, что бывают моменты, когда мне не хватает структуры того, что у нас было, непринужденности двух людей, которые очень хорошо знали друг друга и чувствовали себя комфортно в компании друг друга. Но я не скучаю по другим вещам ».
  
  "Что за штука?"
  
  Келл избегал разговоров о прелюбодеянии и ссорах и вместо этого выбрал тему, которая, как он надеялся, отвлечет Рэйчел от судебно-медицинской экспертизы его брака.
  
  «Я хотел иметь детей. Я все еще хочу иметь детей. Мы не смогли этого сделать ».
  
  Она посмотрела на него, как будто он предал Клэр. «Вот почему ты оставил ее?»
  
  «Нет», - мгновенно ответил Келл. «Это было намного сложнее».
  
  Рэйчел выбрала этот момент, чтобы встать и пойти в ванную, оставив Келла одного за столом, наполовину прислушиваясь к разговорам других посетителей. Он был только на двух свиданиях с момента отъезда Клэр на более плодородные склоны Примроуз-Хилл, на обоих из которых он собрал потрясающее количество личной информации от своих товарищей, чтобы никогда их больше не увидеть. Это была одна из аномалий жизни при разводе: у каждого была своя история, у каждого был багаж, который они стремились разгружать. Уединения было очень мало, но освежающее отсутствие запутывания. Время для сокрытия, для представления ложного «я», казалось, прошло, когда люди перешли Рубикон сорока. То, что вы видели, было, наконец, тем, что вы получили.
  
  То же самое было с Рэйчел, от которой Келл ожидал быть более осмотрительной. Сидеть с ней было все равно, что сидеть с обещанием лучших времен впереди. Было странно объяснять это самому себе, но он почувствовал, как возвращается что-то от его прежней силы, как если бы ему показали лучшее из мира, от которого он устал. Рэйчел была вызывающей и честной, она была красивой на вид, она заставляла его чувствовать себя живым и воодушевленным. Фактически, это была попытка скрыть от нее, насколько он уже околдован.
  
  * * *
  
  Bar Bleu находился в пяти минутах ходьбы вниз по улице, пахнущей сточными водами, где кошки хватали ржавые строительные леса и выходили из них, а мопед кричал на высокой скорости, борясь с уклоном. В какой-то момент, гуляя по булыжникам, изрезанным годами стамбульского движения, Рэйчел споткнулась при слабом свете уличных фонарей, и Келл быстро перешагнул через нее, чтобы она не споткнулась. Момент пролетел мгновенно, но это было похоже на старомодное испытание на рыцарство, которое он с легкостью прошел.
  
  «Быстрая реакция», - сказала она, коротко коснувшись верхней части его руки, когда Келл отпустил ее руку. Кончики ее пальцев были мягкими и холодными в ночи. Он почувствовал царапину одного из ее колец на своем запястье.
  
  «Тренировка началась», - пошутил он. «Мой мир - это джунгли угроз».
  
  Рэйчел засмеялась, и они выкурили сигарету на последних этапах прогулки, подъехав к входу в Bar Bleu одновременно с сутенерским домиком четыре на четыре с тонированными стеклами и неизбежно персонализированными номерными знаками. Двери открылись, и из спины вышли две дорогие турецкие девушки на шпильках, а за ними последовали обтянутые гелем парни в дизайнерских рубашках. Служащий проскользнул на водительское сиденье, и движение, скопившееся за ним на узкой улице, было разрешено проехать.
  
  «Дивный новый мир», - пробормотал Келл.
  
  Вышибала в черной куртке подбросил Келла и кивнул в сторону хозяйки с планшетом. Под заголовком «День рождения Райана К.» Келл мог увидеть слова «Рэйчел Уоллинджер +1». Толстый индиец с бритой головой и наручными часами за десять тысяч долларов втиснулся в стену.
  
  «С кем ты должен был пойти?» - кричал Келл, когда они протискивались сквозь толпу пьющих перед стойкой бара. Температура поднялась на десять градусов.
  
  «Ты», - ответила она. «Я написал Райану, чтобы сообщить ему, что я кого-то привожу. Он сказал, что слышал о тебе.
  
  Келл работал с бесчисленным количеством офицеров ЦРУ на протяжении двадцати лет. Джим Чейтер был ведущим американским шпионом в регионе. Имя Томас Келл, вероятно, было так же хорошо известно в Лэнгли, как и в Воксхолл-Кросс. Он пришел к выводу, что в замечании Клекнера нет более мрачного смысла.
  
  "Как он выглядит?" - спросил он Рэйчел, когда мимо проходила официантка, неся поднос с коктейлями над головой. Келл откинулся на спинку стула, позволяя подносу пройти близко к его голове.
  
  «Не могу вспомнить», - ответила Рэйчел, крича теперь, потому что музыка в баре - Келл знал, что это была Бейонсе, но не мог назвать трек - была апокалиптически громкой.
  
  «Рэйчел!»
  
  И вот он. Райан Клекнер. Тренированный, загорелый, симпатичный американец с слегка голубоватыми зубами в ярком свете бара. Клекнер был одет в джинсы и белоснежную рубашку, расстегнутую достаточно, чтобы обнажить распущенное скопление волос на груди, и, казалось, был магнитом, вокруг которого кружились десятки тусовщиц и лотариев Евротрэша в безумии кокаина и текилы. Рэйчел была в его руках, когда Клекнер поцеловал ее в щеки. Он пристально посмотрел в глаза Клекнеру и широко улыбнулся, когда Рэйчел представила их.
  
  "Том! Вау, привет, спасибо, что пришли ». Он кивал, улыбался, обволакивая Келла доброжелательностью. «Для меня большая честь, что ты здесь. Много знаю о тебе ».
  
  Это почти в стороне, замечание, чтобы исключить Рэйчел, как если бы Клекнер платил частную дань уважения, шпион шпиону. Рэйчел тем временем возилась в сумочке, говоря: «Я купила тебе кое-что, подарок», когда другой официант прошел мимо с подносом коктейлей.
  
  "Что это?" - спросил Клекнер, взяв книгу в мягкой обложке, которую Рэйчел завернула в красную бумагу. К верхней части упаковки была приклеена поздравительная открытка.
  
  «Открой», - сказала она, перекрикивая музыку. Келл был горячим. Он хотел выпить. Он жаждал еще сигареты, но это было трехдневное путешествие обратно к входу через пьющих и тусовщиков, стоявших вчетвером у бара.
  
  Клекнер первым открыл карту. Насколько Келл смог установить, это была карикатура на Ларсона. Американец на мгновение посмотрел на него, а затем расхохотался. Келл не просил взглянуть. Книга в мягкой обложке была копией " Хитч-22" - мемуаров покойного британского журналиста Кристофера Хитченса. Клекнер, казалось, проглотил некоторое разочарование. Вспышка раздражения прошла по его лицу, как сбой программного обеспечения, прежде чем он нашел слова, чтобы поблагодарить Рэйчел.
  
  «Это парень из бога иллюзий , верно?» Клекнер снова взглянул на обложку. Келл подсчитал, что американец был практикующим верующим десять к одному. «Журналист, который поддерживал США в отношении Саддама?»
  
  "Верно!" - кричала Рэйчел. «Но не Бог иллюзий. Бог не велик. Вроде то же самое ».
  
  Клекнер не ответил. Он выглядел так, словно хотел отложить подарок в сторону, как ошибку суждения хорошенькой британской девушки, и продолжить наслаждаться своим вечером. Рэйчел, казалось, почувствовала это, и, когда высокая рыжеволосая женщина похлопала Клекнера по плечу, поделилась взглядом с Келлом, расслабив рот и притворившись хмурым.
  
  «Ясно, что не фанат автостоянки», - сказала она.
  
  «Ясно, - ответил Келл. «Я принесу нам выпить».
  
  Оказалось, что это обещание было трудно сдержать. Все двадцать минут Келл стоял в очереди у бара, которого со всех сторон толкали и тискали дюжина мужчин, пытающихся привлечь внимание барменов, все они были мокры от пота и после бритья. Когда, наконец, он заплатил за две кайпириньи и переправил их обратно, Келл обнаружил, что Рэйчел сидела на угловом диване и разговаривала с Клекнером и вторым, неизвестным мужчиной, который был одет в гавайскую рубашку и серебряное цепное ожерелье. На столе перед ними стояло большое ведерко со льдом, между сверкающими кубиками стояли два Laurent-Perrier и бутылка дизайнерской водки.
  
  «Тебе следовало выпить бокал шампанского», - крикнул Клекнер, положив крепкую и приветливую руку на плечо Келла, когда он наклонился, чтобы сесть с ними. Второй мужчина, лысый и приземистый, как Боб Хоскинс, представился как «Тейлор, коллега Райана». Келл записал имя на свои десять часов. Тейлор сказал: «Мы только что говорили об Эрдогане».
  
  Разговор дал Келлу шанс снять политическую температуру Клекнера, хотя он никогда не отходил далеко от установленных линий Госдепартамента. Эрдоган, по мнению Клекнера, «хочет, чтобы его голова была на монетах, а его лицо - на банкнотах. Гай хочет, чтобы улицы были названы в его честь, чтобы обойти Ататюрка Ататюрка ». Это не совсем новость; действительно, это мнение разделяли Келл и большинство его бывших коллег из SIS. Келл почувствовал, что Рэйчел внесла самый интересный вклад в разговор.
  
  «Вам не кажется, что культ Ататюрка фатален для Турции?» - сказала она, глядя сначала на Тейлора, ее глаза были на уровне его мокрой от пота рубашки. «Я думаю, это мешает им двигаться вперед, думать по-новому. Его очень почитают, и, с одной стороны, это замечательно, потому что он здесь своего рода фигура Манделы, духовный лидер нации. Но может пора двигаться дальше? Кажется, они не могут выйти из-за тени этой огромной фигуры отца. В этом смысле они как дети ».
  
  Тейлор был ближе по возрасту к Келлу, и его заметно потеснили шампанским и водкой. Его размытые глаза смотрели на Рэйчел, без видимого успеха пытаясь задействовать его мозг в достаточной степени, чтобы отреагировать на то, что она сказала. У Клекнера, выпившего вдвое больше Тейлора, такой проблемы не было.
  
  «Я знаю, что вы имеете в виду», - сказал он с почти покровительственной самоуверенностью. «Как своего рода« промывание мозгов »Северной Кореей. Он их утешает. Они поклоняются ему. Они входят в почтовое отделение, и его фотография висит на стене. Никто не хочет предавать это наследие. Никто не хочет подвергать сомнению или критиковать его, а затем, возможно, перейти на следующую передачу ».
  
  «Кроме гребанного Эрдогана», - пробормотал Тейлор, глотая еще один глоток Лорана-Перье. Он повернул шею в сторону туалетов, как будто взвешивая тактические и стратегические последствия того, что он перебьет в ванную. Между диваном и дверьми была большая толпа. Он, казалось, решил не делать этого и повернулся, чтобы взглянуть Келлу в глаза. «Что насчет тебя, Том?»
  
  «Нас всех определяют и сдерживают национальные мифы», - ответил Келл. Обычно он уклонился бы от вопроса, но конкурент в нем хотел переиграть Клекнера. «У русских есть« Родина ». Все вытекает из этой концепции. Родина, почти мазохистская готовность подчиняться сильному лидеру ».
  
  «Да, поговорим о том, что я не могу двигаться дальше», - пробормотал Тейлор. «Поговорим о саботаже собственного будущего».
  
  Рэйчел улыбнулась, когда Келл двинулся вперед. «И у американцев это тоже есть. Земля свободного. Дом отважных. Право на ношение оружия. Слишком сильно сомневайтесь в этих принципах, и вы будете изгнаны из города как социалист ».
  
  «У тебя проблемы с этими принципами, Том?» - спросила Рэйчел. Келл наслаждался ее лукавством, но заметил, что Клекнер пристально смотрит на них обоих.
  
  "Нисколько. Почему у меня проблемы со свободой? Или храбрость? » Тейлор скривился и покачал головой, ища утешения в очередном глотке шампанского. «Я просто пытаюсь подчеркнуть, что если политик в американском контексте слишком далеко отклоняется от прав личности, если он или она, кажется, продвигает идею коллективной, а не личной ответственности, тогда они собираются быть забитыми в газетах и ​​на избирательных участках ».
  
  На мгновение показалось, что Клекнер собирался ответить, но американец сдержал свой совет. Возможно, для вечеринки по случаю двадцать девятого дня рождения все становилось немного серьезным. Jay-Z запел «Empire State of Mind», и рядом с Клекнером появилась загорелая блондинка в микромини. Тейлор наконец пошел в ванную, позволив девушке проскользнуть на свое место, при этом крепко держа руку на бедре Клекнера. Она что-то прошептала ему на ухо, бросив на Рэйчел быстрый взгляд, полный поиска и угрозы. Келл не мог сказать, были ли они чем-то большим, чем просто друзьями. Скорее всего, блондинка была просто еще одной стамбульской тусовщицей, которая любила драпироваться вокруг красивых американских дипломатов.
  
  «Еще выпить?» - спросил он Рэйчел, которая выглядела так, будто сожалеет о том, что пришла на вечеринку.
  
  «Конечно», - ответила она мягким взглядом.
  
  Келл встал и двинулся сквозь толпу к бару. Что делать с Клекнером? Келл вспомнил строчку из «Макбета». Нет никакого искусства находить конструкцию ума в лице. Клекнер выглядел верующим . Если не патриот, то уж точно молодой человек, обладающий неким идеалистическим рвением. В том возрасте все хотели что-то изменить. Будет ли иметь значение для Райана Клекнера, как он изменил ситуацию, или это будет просто вопрос влияния ради него самого? Может ли такой человек продавать западные секреты Москве, Ирану, Пекину? Конечно.
  
  Келл снова посмотрел в сторону дивана. Он увидел пристальный взгляд Клекнера, пристально смотрящий на Рэйчел, внимательную и заботливую, блондинку-микромини, вытесненную языком их тела, во всех отношениях смотрящую на незваного гостя, сидящего на стуле Тейлора. Келл внезапно пожалел, что заговорил о национальных мифах. Он пожалел, что ушел, чтобы купить еще одну порцию напитков. Он чувствовал всю обособленность и вес своего возраста в этом месте, наполненном молодостью, музыкой и красотой. Слишком стар для ночных клубов, слишком молод, чтобы оставаться дома.
  
  В баре открылось место. Келл наклонился в него, упираясь локтем в стойку, но почувствовал, как пульс его телефона вибрирует в заднем кармане. Он потянулся к нему и ответил на заблокированный звонок.
  
  "Том? Это Адам Хейдок.
  
  Келл почти не слышал. Он крикнул Хейдоку, чтобы тот подождал, и покинул свое место в баре, проталкиваясь сквозь толпу к выходу. "Сейчас ты меня слышишь?"
  
  Келл задавался вопросом, что было настолько важным, что не могло ждать до утра. «Конечно», - ответил он.
  
  «Я думал, что должен тебе сказать». В голосе Адама была заговорщическая нотка.
  
  "Скажи мне что?"
  
  «Яннис Кристидис мертв».
  
  
  
  23
  
  
  
  Келл прошел несколько метров от бара по тихой улице.
  
  «Как мертв?»
  
  «Его тело заметил в воде местный рыбак. Они нашли его одежду, его бумажник на пляже недалеко от его дома. Алкоголь в его крови зашкаливает ».
  
  - Значит, утонул.
  
  «Похоже на то. Похоже на самоубийство ».
  
  Инстинкт Келла подсказал ему, что Кристидис был убит по приказу Джима Чейтера. Чейтер знал, что Келл достал его. Он знал, что у Кристидиса есть секреты, которые нужно раскрыть. Инженера, который работал над самолетом Уоллинджера - скорее всего, вмешался в него - нужно было исключить из уравнения.
  
  "Он оставил записку?"
  
  «Не то, чтобы я об этом знал».
  
  Келл слышал нечеткий стук удаляющейся вдалеке музыки Bar Bleu. Такси проехало мимо него, затормозило, а затем ускорилось, когда Келл повернулся спиной к дороге.
  
  "Где ты?"
  
  «В посольстве. У меня есть несколько хороших источников на Хиосе. Один из них слышал о Христидисе на острове Виноградная лоза. Позвонил мне около получаса назад ».
  
  «Тебе нужно летать…»
  
  Хейдок был впереди него. "Уже забронирован. Я уезжаю из Афин примерно через шесть часов. Я пойду туда, поспрошу, узнаю всю историю. Могу я позвонить вам в обеденное время? »
  
  «Сделай это, да. Получите как можно больше информации о его душевном состоянии. Спросите у других инженеров аэропорта. Зайди в его дом, его телефоны, выпей с его друзьями. Тебе понадобятся деньги. Келл знал, что проповедует обращенным. Адам был обучен SIS под завязку и сделал бы все это как само собой разумеющееся. Но Келл был внимателен и, в некотором смысле, который он не мог точно сформулировать или понять, стремился передать советы и опыт младшему офицеру, более молодой версии себя. «Если есть предсмертная записка, она будет у полиции. Другие люди захотят это увидеть. Вам нужно добраться туда первым. Доберитесь до заметки, прежде чем они это сделают ».
  
  "Да сэр." Голос Адама был слегка напуган. «Кто еще захочет это увидеть? Вы имеете в виду журналистов?
  
  «Я не переживаю за журналистов. Вы можете им заплатить. Я беспокоюсь о Казинсе. Осторожно обходите янки ».
  
  Келла отвлекло что-то периферийным зрением, кто-то шел по улице. Он поднял глаза и увидел, что к нему идет Рэйчел, куря сигарету. Он указал на нее - извиняющаяся улыбка с поднятой рукой - и пожелал Хейдоку удачи в его поездке.
  
  «Есть кое-что еще, Том».
  
  "Какие?"
  
  Рядом с ним была Рэйчел, прекрасная в бледно-кремовом свете улицы. Он снова махнул рукой, на этот раз в сторону телефона, как будто звонивший ему зря тратил время.
  
  «Из ресторана вернулись фрагменты видеонаблюдения».
  
  «Фрагменты».
  
  «Человек, сидящий с мистером Уоллинджером. У него есть борода."
  
  Келл посмотрел на Рэйчел. Он не хотел называть ее отца по имени. Он поднес телефон ближе ко рту, чтобы его не подслушивали.
  
  «Мы знали это, не так ли?»
  
  "Мы сделали. Изображения очень плохие. Нечеткое ».
  
  «Лондон видел их? Обработали пиксели или что там эти ребята делают? »
  
  Келл снова задумался, окажется ли бородатый мужчина в кадрах с Хиоса, сидящий за уличным столом с Уоллингером, Джимом Чейтером. Рэйчел достала свой телефон и проверяла наличие сообщений на экране.
  
  «Ничего особенного. Лондон ничего не может получить от этого, - сказал Адам. "Только это."
  
  "Какие?"
  
  «Стол, кажется, накрыт на троих».
  
  «Они уверены в этом?»
  
  Рэйчел оторвалась от телефона. Слушать все.
  
  «Три комплекта ножей, вилок, салфеток. Три рюмки. Куртка на спинке стула, Уоллинджер и борода - на двух других.
  
  «Это могло быть пиджак от бороды».
  
  «Он розовый», - бодро ответил Адам.
  
  «Ну, мало ли. Хорошая погода. Средиземноморский. Некоторые мужчины чувствуют себя уверенно в пастельных тонах ».
  
  Келл вскинул брови, глядя на Рэйчел. Еще две минуты . Она указала, что спешки нет. Улыбаясь ему, когда она это сделала, ее губы покраснели от помады. Келл почувствовал гул вина за ужином, кайпиринью, полтора дюйма водки, которые он выпил перед тем, как покинуть отель. Икры Рэйчел, приподнятые на танкетке, были загорелыми и извилистыми, пояс ее черного платья обтягивал ее талию. Она не была стройной или гибкой, как многие девушки в баре. У нее были изгибы, черные как смоль песочные часы.
  
  «Что-нибудь еще на столе?»
  
  Казалось, Адам ценил его внимание к деталям.
  
  "Да. Рад, что ты упомянул об этом. Я мог забыть.
  
  Мимо промчался «порше» с дипломатическими номерами, за рулем Мастроянни в сшитом костюме, рядом с ним невероятно красивая девушка. «Посольство Италии», - подумал Келл и увидел, как Рэйчел следила за машиной глазами.
  
  «Что забыл?» он спросил.
  
  «На столе перед курткой стоит цифровая камера. Между ножом и вилкой. Серебряный, карманный. Может принадлежать тому, кто там сидел.
  
  «Но мы понятия не имеем, кто это был? Других ракурсов на видеонаблюдении нет? Камеры видеонаблюдения на скамье подсудимых? Другой бар или магазин, дальше по набережной? »
  
  «Я все еще ищу».
  
  Шандор. Была ли Сесилия владелицей розового жакета? Но зачем Полу вовлек свою любовницу во встречу с Чейтером? Келл знал, что ему нужно поехать в Хорватию, чтобы поговорить с ней. Чтобы узнать, кто еще сидел за столом с Уоллингером. Пусть пока Амелия справится с охотой на кротов; она была единственной, кто мог контролировать то, что происходило и не доходило до Кузенов.
  
  «Удачи», - сказал он Адаму, затем положил телефон в карман и перешел улицу, чтобы поговорить с Рэйчел.
  
  
  
  24
  
  
  
  «Извини», - сказал ей Келл. "Работа."
  
  "Все в порядке. Интересно, куда ты ушел. Вышел на улицу за сигаретой и увидел, что ты говоришь.
  
  «Я должен был купить тебе выпивку».
  
  Рэйчел сморщила нос и покачала головой, как дрожь. «Я, наверное, уже слишком много съел». Келл достал пачку сигарет и протянул ей одну. На этот раз Рэйчел зажгла свою. Не нужно прикасаться к его сложенным ладоням. «Что ты думаешь о Райане?» спросила она.
  
  «Выглядит достаточно хорошо. Красивый ублюдок.
  
  В ответ появилась нахальная улыбка. « Не так ли ? Думаю, он тоже мог быть довольно умным. Я почти не разговаривал с ним на похоронах ».
  
  Келл поймал себя на том, что сказал: «Нет никакого искусства находить конструкцию разума в лице».
  
  Рэйчел пошутила, подавившись сигаретой, и уставилась на него. «Что это средний, Шекспир?»
  
  "Я просто сказал. Может быть, он умен. Он мог бы быть красивым. Но он также может быть и дрочителем.
  
  "Разве это не правда ни о ком?"
  
  "Конечно." Они пошли обратно по улице к бару. «Не мое место», - сказал он, пытаясь сменить тему.
  
  «Моя тоже». Рэйчел затянулась сигаретой, коснувшись задней части шеи. «Первое место, которое взорвут в случае революции».
  
  Она была совершенно права. Bar Bleu был вплотную к этому новому международному классу - чрезмерно образованному, чрезмерно привилегированному - который посвятил себя исключительно накоплению богатства и статуса и удовлетворению огромных ненасытных аппетитов. Это было одной из заметных черт Клекнера. Люди на вечеринке - интеллектуально неинтересные, лишенные неуверенности в себе, каким-то образом воплощающие в себе чистую жадность и социальные амбиции - с удовольствием погрязли в нирване евротрэша бара. Девочки, кола, шампанское, дизайнерские этикетки. Все было там, все на виду, все было на виду. И все же Келл почувствовал в Клекнере нежелание полностью принять такой образ жизни. Неужели он оказался частью стремительной дипломатической и предприимчивой эмигрантской группы, кочующей из бара в бар, из ночного клуба в ночной клуб, и просто решил насладиться этим таким, каким он был? Или была оперативная повестка дня, и от этого можно было извлечь выгоду?
  
  «Я должен попрощаться с Райаном».
  
  Рэйчел от имени их обоих решила, что они не вернутся на вечеринку. Через пять минут она вышла из бара с улыбкой на лице и обещанием, что их ночь еще не окончена.
  
  - Итак, - сказала она, взяв Келла за руку и ведя его по улице. Она прижимала его тело к себе. "Куда вы меня везете?"
  
  Келл чувствовал запах ее духов, его руку, обнимающую ее за талию, ее гибкость.
  
  «Куда ты хочешь пойти?» он спросил.
  
  «Как насчет вашего отеля?»
  
  
  
  25
  
  
  
  Они были в такси, колени соприкасались, колени не соприкасались, сердце Келла колотилось, как игрок, ожидающий своей очереди. Рэйчел посмотрела на него и спросила: «Так кто говорил по телефону раньше?»
  
  Это было больше, чем просто леденящая светская беседа на заднем сиденье полуночного такси. Он понял, что она ждала своего часа, прежде чем задать вопрос.
  
  «Коллега в Афинах».
  
  «Что-нибудь о папе?»
  
  "Возможно."
  
  «Что это значит?» Тот же прилив гнева, который обжигал ее щеки, такое же внезапное ожесточение глаз, когда она читала карточку на поминках, внезапно прошел по прекрасному лицу Рэйчел и полностью изменил его характер. Она была далека от него, хрупкая и холодная.
  
  «Извини, инстинкт», - сказал Келл, пытаясь найти оправдание. «Мы не должны говорить об эксплуатации…»
  
  «Да, да, да», - ответила она, глядя в окно, когда такси остановилось на светофоре. Они находились не более чем в пятидесяти метрах от стен британского консульства. «Гребаные шпионы».
  
  Она была пьяна. Возможно, стресс, алкоголь и горе разыгрались внутри нее как ярость. Келл взял Рэйчел за руку. Она позволила ему прижать свои пальцы к себе, но не ответила на его прикосновение. Он бы предпочел, если бы она вздрогнула и убрала руку.
  
  «Это кто-то из посольства в Афинах следил за аварией, в которой погиб ваш отец».
  
  Она повернулась к нему, ее темные глаза начали прощать его, возможно, понимая, что она слишком остро отреагировала.
  
  «Как зовут этого человека?»
  
  "Адам."
  
  "Адам что?"
  
  «Хейдок».
  
  Такси остановилось возле отеля де Лондрес. Начался дождь. Келл надеялся, что Амелия или Эльза не кормили бренди в баре, иначе ему придется много объяснять в его десять часов.
  
  "Вы это выдумали?"
  
  Келл передал водителю записку в десять лир . «Никогда не узнаешь», - сказал он.
  
  Рэйчел не засмеялась.
  
  «Господи, Рэйчел. Его зовут Адам Хейдок. Хорошо? Я не выдумал.
  
  Она шла на три шага впереди него, взбираясь по ступенькам отеля. Мужчина продавал розы под дождем. Он предложил один Келлу, как будто это поможет ему помириться с хорошенькой девушкой, но Келл проигнорировал его и вошел внутрь. Рэйчел уже была в вестибюле. Какая бы химия ни образовалась между ними, какие бы обещания ни давали друг другу их тела на улице перед баром, все испарилось. И все же Рэйчел все еще была в его отеле.
  
  Келл смотрел, как она вошла в гостиную. К его облегчению, он был пуст. Ни Амелии, ни Эльзы. Просто попугай в клетке, изображение Ататюрка на стене. Бар в дальнем конце комнаты был закрыт, свет приглушен.
  
  «Прямо как« Студия 54 »здесь». Голос Рэйчел был невозмутимым, когда она повернулась к нему лицом. Ее гнев утих, она все еще выглядела ушибленной из-за уклончивости Келла, но она впускала его обратно.
  
  «Перед смертью ваш отец встречался на Хиосе». Келл знал, что он должен быть с ней откровенен. «Мы пытаемся выяснить, с кем он разговаривал. Личность мужчины ".
  
  "Мужчина?" она сказала.
  
  "Да. Мужчина. Почему?"
  
  Рэйчел надула щеки и отвернулась от него, прикоснувшись к кистям обтянутой бархатом подушки.
  
  «Тебе не нужно меня изощрять, Том, - сказала она. «Я знаю, кем был мой отец. Я знаю, каким он был. Тебе не нужно защищать меня от него ».
  
  Как ответить на такое замечание? Человек может предложить вам быть откровенным и честным, но он часто будет обижаться на вас за эту честность, как только она покажет свое лицо. То, что Рэйчел знала о поведении своего отца с другими женщинами, о том, как он вел себя как муж, повлияет на все отношения, которые она установит в будущем. Келл располагал чрезвычайно конфиденциальной информацией о личной жизни Пола Уоллинджера: его отношениях с Амелией Левен, его романе с Сесилией Сандор. Он не должен и не может разглашать эту информацию своей дочери.
  
  «Я знаю, что не знаю», - сказал он. «Никто из нас не идеален, Рэйчел. Ваш отец был сложным человеком, но очень любил вас. Вы с Эндрю значили для него весь мир ».
  
  Это была пошлость, и Рэйчел относился к ней как таковые, позволяя слова Келлы испаряться в темноте пустынной гостиной, как наполовину слышали объявление о системе звукоусиления.
  
  «Вы не знаете, что он любил меня. Как вы знаете, что?» Келл подумал об офисе Уоллинджера в Анкаре, фотографиях только Эндрю, и ничего не сказал. «Он был со своей любовницей».
  
  Хотя он не был удивлен, Келлы все еще чувствовали себя встревоженными. «Да», он ответил, потому что не было никакого смысла отрицать, что.
  
  «Все ли знают? Все в МИ-6?»
  
  "Имело бы значение, если бы они сделали?"
  
  «Это имело бы значение для мамы. Она чувствует себя униженной. Знаете, ей так стыдно?
  
  «И ты хочешь защитить ее».
  
  Рэйчел кивнула. Ее гнев и ярость ушли. Она была сдержанной и задумчивой, потрясающе красивой в потухшем свете комнаты.
  
  «Амелия знает, что твой отец жил с женщиной. Адам Хейдок знает об этом. Очень мало других людей. Расследованием его смерти занимается небольшая группа. Амелия назначила меня ответственным за это.
  
  Глаза Рэйчел слегка сузились. «Зачем нужно расследование?»
  
  Келл снова рискнула гневом.
  
  «Рэйчел, я не хочу говорить тебе это. Поверьте мне. Я бы предпочел, чтобы иметь возможность рассказать вам все, что происходит. Но я бы потерять свою работу, если бы я сказал вам, почему мы исследуем аварию. Имеет ли это смысл?"
  
  «Да, это имеет смысл,» тихо сказала она, и, возможно, была память день, десять лет назад, когда ее отец, наконец, сел Эндрю и Рейчел вниз и сказал им, что папа не был на самом деле дипломат. Папа был офицером Службы разведки Secret. Шпион. Пол, возможно, с Жозефиной на его стороне, гордо держа руки ее мужа, попросил бы своих детей усмотрении, указывая юридические требования и требования безопасности к для полной секретности. Привилегия конфиденциальной информации. Рейчел знала правила.
  
  "Спасибо за понимание." Келл положил руку ей на плечо, неудобное, незадачливый возродиться прикосновения. За ним, попугай в гостиной был разбужен от спячки и пронзительно громко, говоря что-то на турецком, что нарушил молчание. Рейчел посмотрела на клетку, пожал плечами и произвел хрупкий смех.
  
  «Как нам выпить?» - сказала она, выходя в вестибюль и оглядываясь в поисках сотрудника. Келл предположил, что дежурный управляющий обходил отель.
  
  «Я думаю, они закрыты на ночь», - ответил он.
  
  «Заявление об очевидном, Томас Келл». Его физическое желание к ней снова когда-то так интенсивно, как это было на улице, память о ее талии, запах ее духов.
  
  «У меня в номере есть бутылка водки», - сказал он. Он не хотел проводить час в холле отеля, танцуя по этой теме. Он хотел, чтобы Рэйчел лежала в его постели. Он хотел либо восстановить отношения между ними, либо Рэйчел отправилась домой к яли .
  
  "Есть ли у вас сейчас?" - сказала она, и все блеск и озорство вернулись к ее лицу.
  
  "У меня есть. Но только один стакан.
  
  «Только один стакан? Это позор."
  
  И с этими словами Рэйчел повернулась, перегнулась через стойку, взяла хайбол из-под стойки, выпрямилась и пронеслась мимо него, держа стакан вверх, как трофей.
  
  «Теперь у вас их двое».
  
  * * *
  
  Был момент, как только они были в комнате, когда Рейчел ушла от Келла, к окну, как будто наращивание ее мужеством. Он ждал ее, в нужный момент. Когда она повернулась , чтобы посмотреть на него, он подошел к ней и взял ее лицо в ладони и поцеловал ее в первый раз. И вскоре они рвали друг на друг, желание и удовольствие затоплении через Келла , как опиаты. Каждое сомнение и момент одиночества и боли , которую он чувствовал в последние месяцы и годы уезжали его. Так долго, в период после его брака, он чувствовал свой род омертвение в центре самих себя, его эмоциональное существование полностью застопорился, не могут найти другие женщина привлекательной, и все больше убеждается , что все страсти и похоти он когда - то обладал было был погашен его развода с постепенным осознанием того, что более половины его жизни теперь сделано , и видна только в зеркало заднего вида сожаления и плохой выбор. Келл не было детей, чтобы показать для себя, не наследие за исключением фиаско Свидетеля X. Это должно было быть его памятник. И все же, в пространстве несколько часов, он встретил женщину , которая как - то сметут его ярость и его импотенцию решительно , как она бросилась в сторону цветы на похороны, зажигая что - то внутри Келл , который чувствовал , как жизнь снова.
  
  «Я думал, ты пригласил меня сюда только потому, что хотел выпить?» - сказала она, свернувшись клубком в уголке его шеи и плеча час спустя. Келл вдыхал запах ее кожи, снова желая ее.
  
  «Очень грубо с моей стороны», - сказал он.
  
  «Кое-что о водке».
  
  Бутылка и стакан были там, где он оставил их перед отъездом на встречу с ней, сопровождающий укололся ему на нервы. Келл потянулся к бутылке и протянутой нетвердой рукой налил в стакан шесть дюймов.
  
  "Извините. Слегка перестарался, - сказал он, побуждая Рэйчел сесть и выпить.
  
  "Иисус! Кто я по-твоему? Эми Уайнхаус?"
  
  Он смотрел на ее руки и грудь, на очень легкий вздутие живота, на ее тело не было ничего идеального или размытого, только на ее грубую женственность, запахи секса, духов и алкоголя, смешанные в ночи. Некоторое время они сидели в тишине, пили водку, касаясь бедер, живота и рук, пока Рэйчел, в конце концов, не поднялась с кровати и не пошла в ванную, абсолютно лишенная неловкости или тщеславия в каждом движении своего тела. Из всего, что Келл хотел проверить сообщения на своем телефоне и собирался копаться по полу в поисках своих брюк, когда он сказал себе расслабиться, вернуться в постель и забыть о Янисе Кристидисе и Райане Клекнере на пять минут. и просто повеселиться. Сколько раз в жизни мужчина делал это? Откровенность, нежность и душевная связь изысканной женщины? Он слышал, как смывается вода в соседнем туалете, скулит Рэйчел, открывающая ржавый кран, обычные и обыденные звуки, издаваемые парами в моменты интенсивной близости. Он совсем забыл о них.
  
  Дверь в ванную распахнулась. Рэйчел вышла в полотенце. Она улыбнулась Келлу и подняла их одежду с пола, сложив ее в беспорядочную кучу на пуфике под окном.
  
  «Так вы были на похоронах?» она сказала. «Забавно, что я тебя не заметил».
  
  «Даже оскорбительно», - ответил Келл. «Я заметил тебя ».
  
  "Ты сделал? Ну, я полагаю, конечно, ты… - Они оба осознавали печаль на грани того, что началось как игривый обмен мнениями.
  
  «Я видел, как вы читали записку о букете цветов. Я видел, как ты бросал цветы в стену.
  
  Рэйчел как раз снимала полотенце и забиралась обратно в кровать. Она сжала его вокруг себя и уставилась на Келла, как будто он увидел что-то гораздо более личное, чем обнаженное тело, на мгновение открывшееся ему.
  
  «Вы это видели ?»
  
  Он кивнул. Он потянулся к ней и отцепил полотенце, освободив место, где она могла лечь рядом с ним. Затем, не задумываясь, Келл солгал.
  
  «Что это было? Почему ты выбросил цветы? »
  
  Рэйчел перевернулась на живот, потянув рыхлый белый лист над ее спиной. Он помог ей, освободив лист, как он поймал на ее ногу. Он мог видеть следы на коже, где он царапины и прикусил. Рейчел смотрела вниз на матраце, и в течение долгого времени ничего не сказал. В конце концов она переехала с кровати и пошел через комнату к куче одежды. Из-под ее мятой черного платья, которое она нашла свою сумочку. Она совала улов на сумке, сунула руку внутрь и достала мятый голубой конверт, который она прошла к нему. Конверт был штамп во Франции и была адресована Сесилия Шандор. Почерк принадлежал Полу Воллинджеру.
  
  "Что это?" - спросил Келл.
  
  Но он уже знал.
  
  
  
  26 год
  
  
  
  «Прочтите это, - сказала Рэйчел.
  
  Отель Le Grand Coeur et Spa
  
  Chemin du Grand Coeur
  
  73550 Мерибель
  
  Савойя
  
  Франция
  
  
  
  28 декабря
  
  
  
  Моя дорогая Сесилия,
  
  Как и обещал, письмо к вам на канцелярских принадлежностях Grand Coeur, потому что я знаю, как вы любите хороший отель - и ненавидите и не доверяете электронной почте!
  
  Я сижу в баре отеля, притворяюсь, что работаю, но думаю только о тебе и о том, как сильно я скучаю по тебе, и желаю, чтобы это был ты, который был здесь, только мы двое, катаемся на лыжах, разговариваем, занимаемся любовью и гуляем по эти славные горы.
  
  Келл почувствовал странную приливу симпатии к Уоллинджеру, прелюбодею, который воображал себя влюбленным и чья жалкая тайна была раскрыта. В то же время он был в ужасе от того, что письмо завладела Рэйчел. Он не мог представить, какое влияние на нее произвело бы это содержимое.
  
  Интересно , где вы сейчас, в данный момент? Что ты делаешь? Вы находите достаточно , чтобы сделать с ресторан закрыт? Сесилия, я хочу сказать вам , что это не пять минут , которые идут по когда я не думаю о вас. Я был на лыжах с Андреем во второй половине дня , и вы были в моей голове и в моем сердце все время, я чувствовал себя завалены своей любовью и любовью , что я чувствую к тебе. Вся моя семейная жизнь, вся моя взрослая жизнь, на самом деле, я чувствую , что я искал вас, для женщины , с которой я чувствую себя абсолютно свободным , чтобы быть , кто я , чтобы сказать , что я хочу сказать, действовать без выговора или чувство вины или ложность любого рода. В сорок шесть лет! Это нелепо.
  
  Слова «взрослый» и «кто я» были подчеркнуты дважды, как если бы Уоллинджер, наконец, отказался от притворства на серьезность и писал в манере подростка.
  
  Иногда я чувствую, что я потратил столько в моей жизни во лжи и в живых в пути, который был глубоко нездоровым, не только для меня, но и для моей семьи и даже друзья, что у меня спустило и предавал с этой двойной жизнью сердца и ума, что я жил слишком долго. Я хочу, чтобы все это прекратилось. Я просто хочу быть с тобой и подвести черту под всем, прекратить работать на этой кровавой работе и посвятить себя тебе и нашей любви. Я встретил женщину, с которой хочу провести остаток своей жизни. Я хочу, чтобы мы что-то построили вместе.
  
  Рейчел стояла у окна, полотенце снова оборачивают вокруг ее тела, глядя на город через крошечные щели в ставнях. Келл не знал, что сделать из письма. Если бы Павел был глубоко влюблен в Сесилии, почему он держал фотографию Амелии в книге рядом с его кроватью? Если бы он был серьезно рассмотрел бросить курить, или в том, что путь в донжуана о сохранении любовница острому и tenterhooked? А кто были «друзьями» он имел в виду? Амелия, конечно. Но кто-то еще Павел растоптали? Если бы там было другое прелюбодеяние с женами службы?
  
  Сесилия, я жажду тебя. Я не могу перестать думать о тебе. Я думаю о лете, о том, как ты оставил мне ключи возле своего дома. Я позволю себе, и вы меня ждали. Я не думаю, что я когда-либо видел тебя так красиво, как вы делали в тот день. Твоя кожа была загорелой, твой рот ждал меня. Я хотел провести время с тобой. Я так отчаянно нуждался в тебе, потому что мы говорили всю неделю, и я жаждал тебя. Я помню, какой у тебя был вкус - лосьон для загара, соленая вода и твоя сладость. Я помню, как вы пришли, экстаз от этого, и я был рад, что дал вам это, потому что каждая секунда, которую я был с вами, была раем.
  
  Келл положил письмо вниз. Он прочитал достаточно. Он чувствовал себя так, как будто это было теперь все, что он будет помнить Павла. Он больше не будет быть шпионом или другом, или отец; он просто человек, который потерял себя хозяйкой в ​​забвении увлечен секса. Для облегчения Келла, Рейчел повернулась и подшутил.
  
  «Я видел ее фотографию. Она похожа на грёбаного На'ви ».
  
  «Что такое На'ви?» - спросил Келл. Он хотел соответствовать ее арочному настроению.
  
  "Тебе известно. Аватар . Шесть футов шесть дюймов голубой канитель с другой планеты. Она такая чертовски высокая, что похожа на растение. И сиськи тоже фальшивые.
  
  Келл сложил письмо и положил его на стол рядом с кроватью.
  
  «Вы знаете, я помню день, когда он писал, что,» сказала она. «Он сказал мне, что ему нужно написать отчет. Он не мог поехать со мной в Мерибель. Я с нетерпением ждала возможности провести с ним время, потому что утром он катался на лыжах с мамой и Эндрю ». Келл в этом сомневался. Он чувствовал, что Рэйчел лгала сама себе, чтобы еще больше свалить вину на своего отца. «Но, нет, работа должна была прийти первым. Всю неделю я действительно думала, что они с мамой наконец-то счастливы. Она тоже. Знаешь, у них были проблемы в прошлом? Келл кивнул. «Я помню, как они целовались и держались за руки, когда шли по улице. Что-то такое простое. Что-то старомодно между мужем и женой «. Рэйчел покачала головой и улыбнулась. «Но, конечно, мой отец был из тех людей, которые могли вести себя как семьянин со своей женой, сыном и дочерью, а затем написать это дерьмо днем ​​венгерской шлюхе вдвое моложе».
  
  «Рэйчел…»
  
  "Все нормально. Я не зол. Я звук злее, чем я. Поверьте, у меня было достаточно времени, чтобы узнать, кем был мой отец. Это просто расстраивает, что на этой неделе в настоящее время ничего не значит, потому что он думал о том, трахая Na'avi все время. Сочинял это дерьмо в своей голове. Сложил все это в баре, пока он делал вид, что пишет отчет о шпионах. Я нашел еще много писем. Может, их десять. Это только один из него, хотя. Вы замечаете аккуратный, контролируемый почерк - ни ошибок, ни зачеркиваний? Типичный контроль Паппа. Остальные буквы все из Na'avi. Она вряд ли может означать, невежественную корову «.
  
  «Итак, открытка на похороны твоего отца. Цветы. Они были от нее? Она отправляла ему личное сообщение, которое твоя мать не смогла бы понять, но ты узнал ее почерк?
  
  "Да."
  
  Некоторое время они ничего не говорили. В конце концов Келл пошел в ванную. Когда он вернулся в комнату, Рэйчел все еще стояла у окна.
  
  «Возвращайся в постель, - сказал он.
  
  Она сделала это, не говоря ни слова, и снова прижалась к нему. Он знал, что разговоров больше не будет. Келл поставил будильник на восемь и закрыл глаза, его рука погладила спину Рэйчел, когда она засыпала. Он прислушивался к ее дыханию, когда она прошептала: «Ты прекрасна».
  
  Он поцеловал ее в лоб.
  
  «Ты тоже», - ответил он, задаваясь вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как он сказал эти слова, сколько времени прошло с тех пор, как он их слышал.
  
  
  
  27
  
  
  
  Потом всегда было то же самое. Идем обратно по той же тихой улице, ловя взгляды незнакомцев. Как быстро его восторг сменился стыдом. Мужчины в чайных, женщины чистят плиты на крыльце - все смотрят на него. Казалось, все они точно знают, что он сделал.
  
  Дуглас Тремейн сел в трамвай. Было многолюдно. Он чувствовал себя прижатым к другим телам, другим мужчинам. После этого он умылся, и его кожа стала мягкой и женственной. Он знал, что пахнет мылом, его волосы все еще были влажными там, где они доходили до воротника рубашки. Люди смотрят на него. Чужие люди. Турки. Англичанин в коричневых брогах и бордовых вельветовых брюках. Твидовый пиджак в Стамбуле. Тремейн любил элегантно одеваться, но ему всегда казалось, что пассажиры трамвая осуждают его.
  
  Он воспроизвел в уме ночные события. Те же старые шаблоны. Обмены начали сливаться друг с другом. Иногда он забывал, где он был, что произошло, даже в каком городе это произошло. Он знал места по всей Турции.
  
  Всегда было заранее чувство потери контроля, что его лучшее «я» стало бессильным. Это было просто делом, которое он был обязан делать, и пока он этого не сделал, в его системе не могло быть спокойствия и невозмутимости. Он не знал бы душевного покоя. Тремейн считал это зависимостью и относился к ней как к таковой, хотя он никогда не говорил никому, никогда не искал помощи, никогда не поддавался признанию.
  
  Откуда взялись эти импулы? Почему он оказался таким? Почему он всегда принимал одни и те же гнилые решения?
  
  Трамвай остановился. Вдали минарет. Его теснили еще больше пассажиров. Более чужие. Вонь утреннего пота и запах собственной ароматной кожи. Смешивание. Тремейн прикоснулся к его затылку, почувствовал влажность его волос и задумался, поймали ли его наконец на этот раз. Смотрели. Сфотографировал. Снято.
  
  Возможно, это было то, чего он хотел. Освобождение от этой тайной жизни. Освобождение от всей вины. Вина и стыд.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  Келл спал не больше часа. На рассвете он заметил, что Рэйчел вылезает из постели и собирает с оттоманки свою одежду. Его глаза были закрыты, его голова была повернута к окну, он услышал, как она шла в ванную, а через несколько минут появилась в черном платье с песочными часами и туфлях на танкетке, как накануне вечером. Она подошла к кровати и наклонилась, чтобы поцеловать его.
  
  «Прогулка стыда», - прошептала она. "Спи дальше."
  
  «Тебе следует остаться».
  
  "Нет. Пора домой.
  
  Они снова поцеловались, и он прижал ее к себе, но жар между ними утих. Она встала, поправила платье, помахала ему дрожащими пальцами и вышла из комнаты.
  
  Келл сразу же сел. Стамбул был приглушен ставнями на окнах, занавесками, закрывающими рассветный свет, но он все еще мог слышать пробуждение города, движение транспорта и одинокий крик муэдзина. Рэйчел легко нашла такси возле Лондра и через полчаса вернулась домой, проползла на яли по лестнице мимо спящей Жозефины, чтобы вздремнуть до конца утра. Он только надеялся, что она не встретит Амелию внизу, после утренней пробежки или по пути к раннему завтраку. Поистине позорная прогулка.
  
  Он открыл шторы и ставни, прошел в ванную, принял душ и заказал завтрак в номер. Сразу после шести тридцать, слишком рано для приготовления кофе и яиц, в дверь постучали. Рэйчел? Она что-то забыла?
  
  Обернув полотенце вокруг талии, Келл открыл дверь.
  
  "Томас! Теперь я замужняя женщина. Покрыть себя!"
  
  Это была ухмыляющаяся Эльза.
  
  «Спасибо за предупреждение», - сказал он. «Что ты делаешь так рано?»
  
  «Это», - сказала она, сунув в его сторону напильник. «Я работал над этим с тех пор, как увидел тебя. Ночь долгая. Амелия попросила меня рассказать немного о Сесилии Сандор. Вот что я выяснил. Это все так грустно, Том. Как я ненавижу растрату любви ».
  
  
  
  29
  
  
  
  Файл был библией горя. Электронные письма от Сесилии ее ближайшей подруге в Будапешт, оплакивающие потерю Пола. Телефонные звонки доктору из Дубровника, в котором Эльза определилась как психиатр, специализирующийся на «зависимости и тяжелой утрате». Сесилия посещала Интернет-сайты о смерти и разбитом сердце и вошла в англоязычный чат-форум, в котором она обсуждала свои чувства потери с совершенно незнакомыми людьми по всему миру. Она записалась в класс йоги на Лопуде, делала массаж каждые сорок восемь часов, терапию три раза в неделю. Она купила книги по саморазвитию на Amazon, потратила 2700 фунтов на двухнедельную поездку на Мальдивы. Она много читала о авиакатастрофах - особенно о многочисленных газетных репортажах и статьях в Интернете о катастрофе Уоллинджера - и закрыла свой ресторан на десять дней, как только узнала о его смерти. К изумлению Келла, он увидел, что Сандор также сделал анонимное пожертвование тысячи фунтов в Фонд вдов SIS.
  
  Дальнейшая проверка ее электронной почты показала, что любовница Уоллинджера прилетела на easyJet из Дубровника в Гатвик за день до похорон и зарезервировала место в том же поезде, в котором Келл и Амелия ехали из Юстона. Келл понял, что их посадили не более чем в вагоне. Сесилия была забронирована на обратный лондонский поезд в середине дня, а на следующий день вылетела обратно в Дубровник. Скорее всего, она купила цветы в Престоне, поехала прямо на ферму, оставила букет и открытку в сарае, а затем вернулась на станцию. Одно из электронных писем, отправленных ее другу в Будапешт - плохо переведенное программным обеспечением Интернета - показало, что Сесилия не присутствовала на самой похоронной службе.
  
  Келл прочитал файл за завтраком. В девять часов он позвонил Эльзе в ее комнату, поздравил ее с хорошо выполненной работой и спросил, есть ли какие-либо конкретные ссылки в каком-либо исследовании на Джима Чейтера или Райана Клекнера.
  
  «Нет», - сказала она, ее голос затих. Возможно, ей казалось, что она подвела Келла. «Я так не думаю, Том. Я могу это проверить ».
  
  «Не волнуйся, - сказал ей Келл. Она не спала всю ночь и казалась усталой. "Отдохнуть. Ты заслуживаешь это."
  
  * * *
  
  Британское консульство было великолепным, скромным остатком Империи, трехэтажным неоклассическим дворцом девятнадцатого века в самом сердце Бейоглу, не более чем в ста метрах от отеля Келла. Нападение террористов-смертников десятью годами ранее привело к гибели британского генерального консула и более двадцати других человек. Келл мог точно вспомнить, где он был - обедал с Клэр в славный ноябрьский полдень в Лондоне - когда он услышал о нападении на Би-би-си.
  
  «Все из-за чертова Буша», - сказала Клэр, указывая на фотографии президента, который был в городе для переговоров на Даунинг-стрит, 10. Келл уклонился от спора, как он всегда поступал с Клэр, когда дело касалось причины и следствия террора. «Если бы Блэр просто не позволил нам попасть в Ирак, - сказала она, - ничего из этого не произошло бы ».
  
  Амелия опередила его на встречу на час. Келл вошла на станцию ​​незадолго до десяти, и «С» проинформировала ее о том, что она «встала с шести» и «очень хочет перейти к делу».
  
  «Ты выглядишь измученным», - сказала она, поворачивая замки по часовой стрелке и против часовой стрелки на защищенной переговорной. Раздался сигнал тревоги, когда Келл поднял рычаг и потянул за упор двери. Сочетание задействованных в этом физических усилий и визга тревоги только усилило его похмелье. Он чувствовал себя так, словно оставил большую часть своего мозга в коме на подушке в отеле Лондрес.
  
  «Здесь хорошо и тепло», - пошутила Амелия, реагируя на сильный холод кондиционера. Это было особенностью защищенных переговорных комнат по всему миру: офицеры нередко посещали собрания в шарфах и пальто.
  
  Амелия сидела в конце стола для переговоров со стульями на восемь человек; Келл сел на полпути, закрыв за собой двери. Он нес двойной эспрессо из автоматической кофемашины на первом этаже, его треть утра.
  
  "Как прошла вечеринка?" - спросила Амелия, взяв несколько файлов и распечаток из черного кожаного портфеля, сложив их на столе перед собой.
  
  «Весело», - ответил Келл. «Евротраш бар под Галатой. Экспаты и богатые турки. Веселье."
  
  "А Рэйчел?"
  
  "То, что о ней?"
  
  "Она тоже была веселой?"
  
  С шести . Келл почувствовал, как всевидящий криминалистический взгляд проникает сквозь глаза Левена. Заметила ли Амелия, что Рэйчел выходит из отеля? Врать ей было бессмысленно; она знала, что его привлекала Рэйчел. Келл чувствовал себя пассажиром в аэропорту, проходящим через ультрасовременный рентгеновский аппарат; каждая кость и мускул его вины пылали, как бомба.
  
  «Она великолепна», - сказал он. «Старая душа. Умный. Смешной. Сопровождающая хорошо провела время.
  
  Амелия кивнула, казалось, принимая это. «Она интересуется ABACUS?»
  
  Келл нахмурился. "СЧЕТЫ?"
  
  "Я не сказал тебе?" Амелия перебирала файлы, внезапно визуально напоминая о том хаосе, который вращался вокруг тарелок, в который ее загнала новая работа. «Криптоним Клекнера».
  
  «Хорошо», - сказал Келл, наблюдая за ней, когда у него заболела голова.
  
  "Так?"
  
  Келлу было бы приятно ответить на этот вопрос. Рэйчел определенно не интересовал Райан Клекнер настолько, чтобы оставаться на его вечеринке более часа. Затем она вернулась в гостиничный номер Келла и отдалась ему со страстью и ловкостью, которые поразили его. Все это наводило на мысль, что, по крайней мере, в настоящее время, Рэйчел Уоллинджер больше интересовал Томас Келл.
  
  «Трудно сказать», - ответил он, отвлеченный особым визуальным воспоминанием о позвоночнике Рэйчел, когда она двигалась под ним, о том, как бледный свет спальни отбрасывал тени на впадины и впадины ее спины. Он допил последние остатки эспрессо. «Она немного флиртовала с ним. Клекнер определенно любил ее ».
  
  "Люблю?" Амелия нахмурилась. «Есть ли кузены делать любят? ABACUS не кажется мне типажем ».
  
  «Что мы знаем о нем?» Келл надеялся отвлечь Амелию от Рэйчел этим вопросом. Получив узкую папку из стопки бумаг, она должным образом повиновалась, предоставив ему полную информацию о карьере Клекнера (семь лет в ЦРУ, три из них в Мадриде, два из них в Турции); его образование (средняя школа в Миссури - прощальная речь - затем SFS в Джорджтауне); его семейная история (родители развелись, когда Клекнеру было семь лет, отца больше не видели). Как и подозревал Келл, в роду Клекнеров (обожаемая мать была энергичной католической школьной учительницей, которая руководила собственной молитвенной группой) приличная помощь религиозного рвения была связана с добрым старомодным американским патриотизмом (у Клекнера был старший брат отбывшая два визита в Ирак, младшая сестра, которая вернулась к своей основной работе в качестве врача скорой помощи в Бельвилле, добровольно отправившись на шестимесячную командировку в Баграм в 2008 году). В двадцать два года Клекнер был звездой Джорджтаунской гребной команды, оплачивая свое обучение в колледже тем, что по ночам работал носильщиком в больнице. После непродолжительной работы в качестве неоплачиваемого стажера конгрессмена-республиканца в Сент-Луисе он подал заявку на должность в Центральном разведывательном управлении.
  
  «Самостоятельный запуск. Превосходный результат, - сказал Келл. «Возможный одиночка?»
  
  «В этом нет ничего плохого», - ответила Амелия, постукивая пальцами по резюме Клекнера. «Я бы подумал, что Лэнгли был рад его видеть».
  
  «Вы бы дали ему работу?» Келла внезапно тошнило от голода, яйца и белый хлеб на лондресском завтраке теперь просто кислили его кишечник. Амелия предоставила официальную фотографию Клекнера Госдепартаментом и высветила Келлу одну из улыбок, которые она оставила для мальчиков.
  
  «Он ужасно красив», - сказала она, вращая картинку на столе в сторону Келла. Он уставился на фотографию. Клекнер выглядел так же соблазнительно, как утренний идол. «IQ зашкаливает», - сказала она. «Глаза как у Грегори Пека. Скорее всего, Печ вроде Грегори Пека. Из Конечно , я хотел бы дать ему работу «.
  
  «Сексист», - ответил Келл. Через маленькое окошко в двери секретной переговорной комнаты он заметил миску с бананами и почувствовал себя умирающим, увидевшим источник пресной воды в пустыне Нефуд. «Так мы его замочим?» - спросил он, зная, что пройдет много времени, прежде чем он сможет выйти на улицу, чтобы что-нибудь поесть. Слишком много будильников. Слишком много замков. Слишком много разговоров.
  
  «О, мы его замочим», - ответила Амелия. «К этому времени на следующей неделе мы узнаем о молодом мистере Клекнере больше, чем он знает о себе».
  
  Она не преувеличивала. Следующие полчаса Амелия Левен была на высоте: основательна, изобретательна, безжалостна. Она не была просто «С», будущей дамой Уайтхолла. Казалось, что к ней вернулась страсть, любовь к игре. Если она и волновалась, что ее наследником станет еще один Филби или Блейк, предатель, разрушивший трансатлантические отношения, она этого не показала. Келл заметил часть беспокойной энергии и энтузиазма, которые отличали Амелию от тридцати до сорока лет. Она была такой же сосредоточенной и такой же криминалистической, какой он видел ее много лет назад. Это была женщина, в которую влюбился Пол Уоллинджер. Лучший офицер SIS - мужчина или женщина - своего поколения.
  
  Выяснилось, что многие из ее идей по покрытию Райана Клекнера уже были реализованы. Команда из десяти человек, откомандированных из Службы безопасности, полдюжины раз наблюдала за ABACUS. В настоящее время они находились в резерве в Стамбуле, готовые перейти на полную ставку, как только Келл даст слово. Амелия проинструктировала Эльзу отключить Wi-Fi в доме Клекнера, тем самым позволив местному инженеру Turk Telekom установить микрофоны на кухне, в ванной, спальне и гостиной в его квартире. Крыша автомобиля Клекнера - «Хонда Аккорд» - была «покрашена» ранним утром в пятницу командой со станции, когда она была припаркована на улице. Транспортное средство теперь было видно спутникам, если Клекнер решит уйти в самоволку, хотя, как указал Келл, эти спутники в основном контролировались американцами и, следовательно, функционально бесполезны (Амелия с презрением признала это). Камеры также устанавливали в любом кафе, отеле или ресторане, где ABACUS показал «образец». Было известно, что он часто посещал тренажерный зал в четырех кварталах от своего дома и любил посещать небольшую чайную в районе Истикляль, когда оказывался в Бейоглу. («Там официантка, - сказала Амелия. - Она ему нравится».) Оба места будут иметь почти полное визуальное освещение. По крайней мере, раз в месяц Клекнера можно было найти на мессе в церкви Св. Антония Падуанского, крупнейшем католическом соборе Турции. Кэтрин Уэст, жене заявленного офицера SIS, которого Амелия знала много лет, была дана инструкция присутствовать на той же мессе и сообщать о поведении и внешности Клекнера с описанием всех, кто вступал с ним в контакт. Информация могла очень легко передаваться между членами общины, наиболее очевидно, любым, кто сидел рядом с Клекнером на скамье. Когда Келл спросил о них, Амелия подтвердила, что аналогичные операции уже ведутся против Дугласа Тремейна и Мэри Бегг. За Тони Ландау тоже наблюдали в Соединенных Штатах.
  
  «А еще есть Яннис Кристидис», - сказала она.
  
  «Он нам не пригодится».
  
  «Я знаю об этом». Амелия посмотрела на стол и нахмурилась. "Что ты думаешь?"
  
  Это было похоже на испытание. Келл собрал столько интеллектуальной энергии, сколько позволяло его измученное состояние.
  
  «Я думаю, нам следует подождать, пока Адам доложит», - ответил он, обнаружив в себе часть своего давнего таланта осмотрительности. «Он только что прибыл на Хиос. Давайте дадим ему возможность поговорить с полицией, сотрудниками аэропорта, друзьями и семьей Кристидиса ».
  
  «Вы думаете, что это изменит ваше мнение о вещах?»
  
  Амелия все еще смотрела на лежавшие перед ней бумаги. Он знал, что она не потерпит полуправды или уклонений.
  
  «Передумать о чем?»
  
  Она так хорошо его знала. Келл почувствовал, что приближается.
  
  «Я думаю, вы верите, что американцы достали его». Амелия встала, якобы для того, чтобы размять ноги в тесноте и прохладе комнаты, но также, возможно, чтобы физически показать Келлу, стоя над ним. «Что Джим Чейтер был бородатым мужчиной на Хиосе, что Пол совершил ошибку, рассказав ему вашу теорию о кроте, и что в результате Чейтер убил его».
  
  Услышав эту теорию вслух, это впервые прозвучало слегка абсурдно. Но Амелия была совершенно права. Она четко сформулировала то, что, по мнению Келла, произошло.
  
  «Я думаю, что это наиболее вероятный сценарий, да», - признал он. «Учитывая реакцию Чатера в Анкаре».
  
  Амелия обошла стол и нажала на рычаг на запечатанной двери. Через стекло Келл увидел Дугласа Тремейна, входящего в вокзал. В городе из Анкары, как армейский офицер в выходной день на скачках: начищенные броги, твидовый пиджак, даже бордовые брюки.
  
  «Я бы просто посоветовал вам держать свой разум открытым».
  
  В голосе Амелии, когда она села, не было ни тени снисходительности, ни даже предупреждения. Просто мудрый совет друга. Играйте фигурами на доске, а не противником.
  
  «Я слышу, что вы говорите, - ответил Келл.
  
  "Хороший." Амелия взяла файл. Келл узнал обложку. Это был отчет Шандора. Она стала стучать ею по столу, словно отбивая ритм песни. «Просто я не совсем куплюсь на это».
  
  «Отчет Эльзы?»
  
  "Нет. Я думаю, что это первоклассно. Насколько это возможно ". Она открыла случайную страницу отчета и провела пальцем по тексту. «Я просто не куплюсь на след панировочных сухарей. Это слишком идеально ». Амелия начала подробно описывать поведение Сесилии в виде списка основных пунктов. «Книга с Amazon. Йога. Массажи. Если бы вы собирались создать легенду для девушки, потерявшей любовь всей своей жизни, разве вы сделали бы это иначе? "
  
  Келл почувствовал, как комната перевернулась. Если то, что предлагала Амелия, было правдой, Уоллингера сыграли. «Думаю, что нет», - ответил он, не признав ее точки зрения. Это казалось слишком надуманным. «Что вы предлагаете? Что это выдумка? »
  
  «Я просто предлагаю вам держать свой разум открытым. Это нам нужно изучить. Сесилия Шандор вполне могла быть бывшим офицером венгерской разведки, которая открыла ресторан в Лопуде и случайно влюбилась в Пола Уоллингера. Она вполне может быть настолько убита горем, что ходит на терапию три раза в неделю и изливает свое сердце на форумы. Но в равной степени она могла быть медовой ловушкой СВР, которой было поручено вербовать Х / Анкару ».
  
  На несколько секунд Келл потерял дар речи, его лишенный сна разум пытался проработать бесчисленные значения того, что предлагала Амелия.
  
  «Вы все еще думаете, что Пол мог быть кротом?»
  
  Амелия просто пожала плечами, как будто Келл не спрашивал ничего более важного, чем состояние погоды.
  
  «Я, конечно, была бы очень удивлена», - тихо ответила она.
  
  «Значит, Сандор нашел строчку в своих телеграммах, электронных письмах? Расшифровал его ноутбук, продублировал его телефон? Конечно, он не был бы таким глупым?
  
  «Красивые девушки делают смешные вещи с мужчинами среднего возраста, даже не глупыми», - коротко ответила Амелия. Келл не мог сказать, было ли это обобщенным заявлением о отчаянии по поводу мужского поведения или конкретным предупреждением, чтобы держаться подальше от Рэйчел. «Все, о чем я прошу, - это рассмотреть все возможности. Мы все еще не приблизились к определению источника утечки. Между тем, Управление по-прежнему работает наполовину, не в состоянии вести значимые дела с американцами или добиться значительного прогресса в десятках операций в регионе. Ты знаешь что."
  
  «Конечно, я это знаю».
  
  Келл на мгновение задумался, когда Амелия достала из портфеля бутылку минеральной воды и начала пить из нее. Облегчит ли ее страдания знание, что Павел влюбился в ложного бога, за любовь, которой не было? А Амелия предпочла бы такой путь? Или она просто хотела отомстить Сандору за то, что он украл сердце человека, которого она любила? Охота на крота и охота за правдой о смерти Уоллинджера, казалось, были связаны в ее сердце.
  
  «Тебе пора на Лопуд», - сказала она, как бы подтверждая это. «Взгляни на нее».
  
  «Вы счастливы, что я оставил Клекнера команде на несколько дней?»
  
  «Более чем счастлив. Мы его хорошо прикрыли.
  
  «Тогда, конечно. Я пойду в Лопуд ».
  
  «Это курортный остров», - сказала ему Амелия, как будто Келл не знал об этом. «В часе езды на пароме от Дубровника. Один большой отель в конце города, ожерелье из ресторанов на берегу залива. Можно прилететь на семьдесят два часа, сыграть бизнесмена в перерыве на выходных. Загляните на ужин в ресторан Sandor's. Врезаться в нее, если она идет купаться. Посмотрим, является ли Сесилия тем, кем она себя называет. Давай воспользуемся правилом над бедной скорбящей девушкой ».
  
  
  
  30
  
  
  
  Путешествуя по французско-канадскому паспорту под именем «Эрик Каук», Себастьян Гачон вылетел обычным рейсом в Загреб рано утром 11 апреля. В хорватской столице он арендовал Audi A4, закрепил свой iPod в музыкальной док-станции. и слушал аудиокнигу с записью романа « Мертвые души», когда он ехал - постоянно соблюдая ограничения скорости - на юго-восток по автостраде к прибрежному городу Задар.
  
  Как и было условлено, второй автомобиль ждал Гачона на автостоянке его отеля. В нише под запасным колесом он нашел нож и оружие с достаточным количеством боеприпасов. В ту ночь он хорошо поел в итальянском ресторане, пошел в бар, чтобы найти девушку, заплатил ей шестьсот евро, чтобы она переночевала в его комнате, но попросил ее уйти в три часа ночи, когда она насытится. его, и он был готов ко сну. Гачон заказал такси, чтобы подъехать к отелю, чтобы забрать девушку. Они обменялись телефонными номерами, хотя он дал ей сотовый, который перестал работать в течение 48 часов. Ее рабочее имя было «Елена». Она сказала ему, что приехала из небольшого городка к западу от Кишинева в Молдове.
  
  На следующее утро Гачон поехал по прибрежной дороге в сторону Дубровника. Из-за аварии недалеко от Сплита было интенсивное движение, и к тому времени, как он прибыл в свой отель, он отставал от графика на два часа. Используя телефонную будку в старом городе, он получил окончательное подтверждение местоположения цели от своего диспетчера и получил разрешение на операцию. К разочарованию Гачона, ему было приказано подождать в Дубровнике дополнительные двадцать четыре часа и сесть на паром до Лопуда не ранее субботнего утра. Остальные элементы плана следовало соблюдать в установленном порядке. Водное такси все еще ждало, чтобы отвезти его с острова на пристани отеля Lafodia в 23:30.
  
  Никаких объяснений задержке дано не было.
  
  
  
  31 год
  
  
  
  Келл не стал ехать на Лопуд под псевдонимом. Если бы Сесилия Сандор была российским агентом, внештатным сотрудником на зарплате иранцев, китайцев или Моссада, любая фальшивая личность, которую он попытался бы использовать на острове, была бы разорвана в считанные минуты. Как только Сандор стал подозревать Келла, она проследила его до его отеля, проследила его легенду через базу данных и пришла к выводу, что он настроен враждебно. Одно дело - притвориться греческому агенту по недвижимости, что он страховой следователь из Эдинбурга; выдавать себя за Криса Хардвика бывшему офицеру венгерской разведки, который, возможно, связан с СВР, совсем другое.
  
  По той же причине он не предлагал взять с собой Эльзу для прикрытия, даже если бы Амелия могла ее пощадить. Да, пара всегда привлекала меньше внимания, чем одинокий мужчина, практически в любой обстановке, но Келл хотел оставить свои возможности открытыми. Наличие на буксире «девушки» может ограничить его доступ к Сандору. Если бы она была столь же невиновна, как выглядела, Келл мог бы представиться в ресторане как друг и коллега Пола и попытаться выяснить, что произошло на Хиосе за несколько дней до крушения. Он также - если был честен с самим собой - стремился не попасть в ловушку квазиромантического прикрытия с Эльзой. Келла беспокоило его желание вернуться в Стамбул и к Рэйчел, как только операция позволит.
  
  Лондон забронировал ему номер в «Лафодиа», большом отеле, который описала Амелия, на юго-западной окраине города Лопуд. На конференции в отеле присутствовали две отдельные группы, а также несколько отдыхающих семей; Келл был благодарен за естественное укрытие толпы, когда он бродил взад и вперед от пляжа или прогуливался по пешеходной дорожке, которая вилась вокруг залива полумесяцем в полмили.
  
  Ресторан Сандора - Centonove - находился на некотором расстоянии от отеля, в небольшом переоборудованном доме в нескольких метрах от береговой линии. На террасе с видом на залив стояло полдюжины столиков, еще несколько - внутри самого ресторана. На остров не было разрешено движение транспортных средств, поэтому бары и рестораны вдоль залива не были нарушены проезжающим транспортом.
  
  В свой первый полный день на Лопуде, в субботу, Келл проезжал Чентоново, возможно, семь или восемь раз, не увидев Сандора. GCHQ отслеживал ее телефон и ноутбук, но не сообщил ему, что Сесилия проводила большую часть дня в Дубровнике, «навещая друга на обед, а затем встречалась с декоратором во второй половине дня». Когда выяснилось, что Сандор должен был работать в ресторане в вечернюю смену в воскресенье, Келл заказал столик на восемь часов и провел остаток дня в Lafodia, читая роман , купаясь в море и переписываясь по электронной почте. Рэйчел. Ему не разрешили сказать ей, что он был на Лопуде, да он и не хотел бы этого по очевидным личным причинам. Тем не менее, Келл волновался, что он был вынужден солгать ей, чтобы создать впечатление, что он находится «в Германии по делам». Это было похоже на напоминание о многих годах, которые он провел с Клэр, не имея возможности сказать ей, куда он идет, с кем встречается, и о характере тайного бизнеса, который он вел от имени секретного государства. Кроме того, он чувствовал, что Рэйчел знала, что он обманывает ее, и что в результате любые отношения, которые могут развиться между ними двумя, будут поставлены под угрозу.
  
  * * *
  
  Келл проснулся поздно в воскресенье утром с идеей пройти к разрушенному форту над заливом и провести базовое дистанционное наблюдение за квартирой Сандора, которая находилась прямо над Чентоново. Рэйчел ночью прислала электронное письмо, в котором жаловалась, что побывала на «удивительно скучной вечеринке, наполненной удивительно скучными людьми» в ночном клубе на Босфоре.
  
  Без вас здесь очень тихо и скучно, мистер Келл. Когда ты вернешься из Берлина? ххх
  
  Маршрут к форту начинался по закоулкам города Лопуд и быстро поднимался в гору по каменистой тропе, петляющей через сосновый и кипарисовый лес. Из бухты Келл заметил что-то, похожее на заброшенную пастушью хижину на полпути к холму. Сойдя с тропы и пробираясь сквозь густой подлесок, он обнаружил хижину и, убедившись, что он скрыт от глаз, направил бинокль через воду в Чентоново. Сандора не было видно, только лысый официант средних лет, которого Келл встречал трижды, а также небольшая группа туристов, обедавших на террасе. Челтнем связал сотовый телефон Сандора с домом, поэтому Келл предположил, что она находилась наверху в своей квартире. Ставни были закрыты, а веранда возле ее кухни на южной стороне здания пустовала.
  
  Он провел в бинокль по заливу, налево в город, направо в сторону «Лафодии». Был почти полдень, и жара становилась все сильнее. Келл видел, как дети плещутся на мелководье, туристы на арендованных байдарках отправляются в путешествие по острову, паром из Дубровника замедляется на подходе к терминалу. Обычный шум и дрейф островной жизни. Он хотел бы привести сюда Рэйчел. Всего несколько ночей вместе, возможность поспать допоздна, немного позагорать, хорошо поесть. Вместо этого Келл знал, что пройдет не менее двух месяцев, может быть, трех, прежде чем он покончит с Клекнером и сможет свободно покинуть Стамбул, и только затем сделать небольшой перерыв перед возвращением в Анкару. В то время кто знал, что случится с Рэйчел? Скорее всего, она скоро вернется в Лондон, и он больше никогда ее не увидит.
  
  Он подождал еще пять минут в тени хижины. Сесилии все еще не было видно. Встав и взяв бинокль на плечи, Келл вернулся на тропу, снял рубашку и продолжил путь в гору к форту. Через десять минут он вышел из леса и оказался среди руин на вершине засушливого скалистого обнажения. Он прислонился к стене и попытался отдышаться, потягивая воду из бутылки и вытирая пот с лица. Позади него, на юго-востоке, в полуденном солнце блестел Дубровник. К северу Келл мог различить крошечные корпуса моторных лодок и яхт, пересекающих пролив. Он проверил свой телефон, нет ли сообщений от Эльзы, ничего от Рэйчел, ничего из Лондона. Он сделал несколько снимков руин, затем начал спуск, миновав двух пожилых британских туристов, возвращающихся через лес. На полпути он снова сошел с тропы, вылез через подлесок и вернулся под укрытие пастушьей хижины.
  
  На этот раз Келл сидел спиной к разбитой деревянной двери. Солнце было в зените, и он осознавал опасность отражения света от поверхности бинокля, когда снова наводил их на Чентоново. Дверь начала чесаться в пояснице, и он надел рубашку, хлопнув себя по шее, чтобы убить насекомое, которое поселилось на его влажной коже. Он взял бинокль и проследил вдоль залива, сосредоточив внимание на группе столиков за пределами ресторана.
  
  И вот она. Сесилия Сандор. Выйдя из входа с первого этажа и направившись через дорожку на террасу. Бинокль был достаточно мощным, чтобы Келл могла точно разглядеть черты ее лица. Он был удивлен увиденным. Она не была красивой от природы женщиной; действительно, это выглядело так, как будто Сесилия широко использовала филлеры под глазами и на губах. Ее верхняя губа была абсурдной и безошибочно узнаваемой из коллагена, а огромные груди были непропорциональны по сравнению с тусклым телом. Увидев, какой она высокая, Келл тут же вспомнил прозвище Рэйчел - На'ви - и усмехнулся, когда капля пота стекала по его спине. Позади него, примерно в пятидесяти метрах, он услышал, как по тропинке проходит группа из трех или четырех человек. Один из них насвистывал отрывок Чайковского - либо « Лебединое озеро», либо «Щелкунчик», Келл никогда не знал разницы, - и мелодия осталась в его голове, пока он продолжал наблюдать за террасой.
  
  Сесилия вышла из ресторана с бутылкой воды. Она поставила бутылку перед пожилой парой, а затем заговорила с мужчиной лет тридцати пяти, который был в солнечных очках и красной рубашке-поло. Мужчина сидел один за самым дальним от входа столом. Он закончил есть; на столе перед ним стояла чашка эспрессо, и он курил сигарету. Сесилия взяла что-то вроде небольшого металлического подноса, на который мужчина положил несколько евро, чтобы заплатить за еду, и взяла поднос в руке, пока они разговаривали друг с другом. Затем мужчина положил руку на поясницу Сесилии, положил ее на нее и погладил. Сесилия не отреагировала, пока не прошло и десяти секунд, пока мужчина не переместил руку к ее ягодицам, после чего она отпустила его и отошла от стола.
  
  Что только что видел Келл? Было невозможно узнать, убрала ли Сесилия его руку из-за раздражения или просто потому, что она не хотела, чтобы другие посетители ресторана видели, что происходит.
  
  Келл сразу понял, что ему нужно делать. Встав, он оставил бинокль возле хижины и со всей возможной скоростью вернулся к тропинке. На нем были шорты и кроссовки, а растения и деревья царапали его кожу, пока он пробирался сквозь подлесок. Было важно, чтобы он попытался опознать мужчину до того, как он покинул ресторан. Келл побежал по тропинке, его телефон прыгнул в задний карман, когда он спускался к городу. Вскоре он был полностью мокрым от пота и на бегу делал глубокие глотки воздуха, проклиная свою пристрастие к сигаретам. Телефон начал звонить, но он проигнорировал это. Через три минуты он достиг конца лесной тропы и мог повернуть к заливу через узкие переулки города. Его темп замедлялся, но он заставлял себя действовать, формулируя план на бегу и зная, что сможет отдохнуть и отдышаться, как только окажется в двух шагах от ресторана.
  
  Достигнув гавани, Келл оказался среди густой толпы, блуждающей по магазинам и кафе недалеко от пристани. Он предположил, что это были в основном пассажиры полуденного парома, который он заметил приближающимся к острову полчаса назад. Вид вспотевшего, тяжело дышащего англичанина с обжаренным лицом привлек внимание, когда он повернул на север и побежал к Чентонову. Через минуту открылась терраса ресторана. Еще через десять секунд Келл увидел, что человек в красной рубашке ушел. Он выругался себе под нос и перестал бежать, его легкие болели, он хватал ртом воздух, его голова, шея, руки и ноги были разгорячены послеполуденным солнцем.
  
  Келл поднял глаза. К своему облегчению, он увидел человека, идущего к нему по тропинке. Перед ним стояла пожилая женщина, одетая в сорняки черной вдовы, а также британская пара средних лет, которую Келл узнал по «Лафодии».
  
  Это был его единственный шанс. Келл собирался пойти на безумный риск, какой он мог бы попробовать на IONEC двадцатью годами ранее, чтобы доказать свою способность к смелости и быстрому мышлению. Оперативно это было почти самоубийством, но выбора у него не было.
  
  Британская пара была в десяти метрах от того места, где стоял Келл. Надеясь, что они пройдут мимо, не заметив его, он повернулся спиной и уставился на стойку с открытками возле небольшого магазина. Если бы они остановились и попытались поговорить с ним, чтобы предложить помощь бедствующему туристу, план был бы неработоспособным. Келл все еще отчаянно дышал и продолжал хватать ртом воздух, когда взял одну из открыток. К его облегчению, британская пара прошла мимо, не останавливаясь.
  
  Он немедленно положил открытку обратно, развернулся и двинулся в центр дорожки, эффективно заблокировав ее. Пот стекал по его лицу, Келл прямо и умоляюще посмотрел в глаза мужчине в красной рубашке, когда тот шел к нему. Мужчина нахмурился и замедлил шаг, понимая, что Келл пытался с ним общаться. Неуверенно перенеся свой вес на левую ногу, но не добавляя лишнего преувеличения к своему и без того растрепанному виду, Келл поднял руку и рискнул.
  
  "Вы говорите по-английски?"
  
  "Конечно." Это было похоже на балканский акцент. Этому мужчине было, наверное, лет сорок, а не тридцать пять, но он был красив и в хорошей форме. На нем были массивные металлические часы на загорелом запястье, отглаженные льняные брюки и пара дорогих на вид палубных туфель. Красная рубашка-поло украшена крокодилом Lacoste на груди.
  
  «Могу я попросить об одолжении?»
  
  "Услуга?"
  
  «У вас есть телефон, который я могу одолжить?»
  
  Эти слова сорвались с уст Келла, как он вспомнил, что забыл выключить звук на своем собственном айфоне. Если он зазвонил в его заднем кармане, ему конец.
  
  «Вам нужно позвонить?» Мужчина выглядел искренне встревоженным при виде стоящего перед ним неуравновешенного британского бегуна.
  
  «Только в мою гостиницу», - ответил Келл. Он кивнул в сторону белого остова «Лафодии» в четверти мили вдоль залива. Он не мог рискнуть засунуть руку в задний карман и нащупать выключатель звука на телефоне. Ему просто нужно было молиться, чтобы он не зазвонил. "Моя жена. Я вышел без… »
  
  К изумлению Келла, Лакост быстро вытащил Samsung из его набедренного кармана, провел большим пальцем по экрану и протянул ему разблокированный телефон. «У тебя есть номер?»
  
  Келл кивнул и пробормотал сердечные слова благодарности, затем начал набирать номер своего личного мобильного телефона в Великобритании, который оставил в сейфе в своей комнате. Он начал звонить. Он слышал автоматическое сообщение, отвечающее на голосовую почту.
  
  « Добро пожаловать в службу обмена сообщениями O2. Человек, которому вы звоните, не может ответить на ваш звонок… »
  
  Келл знал, что ему придется импровизировать несуществующий диалог со своей «женой», и надеялся, что это прозвучит убедительно.
  
  "Привет. Это я." Соответствующая пауза. "Я знаю. да. Не волнуйся. Я в порядке." Еще одна задержка. Лакост смотрел на него с совершенно пустым выражением лица. «Я просто одолжил телефон у очень доброго прохожего. Кажется, я порвал мышцу на ноге ». Еще одна пауза. Келлу пришло в голову, что позже он сможет услышать собственное импровизированное выступление, записанное для потомков. "Нет я в порядке. Но не могли бы вы попросить отель прислать одну из их багги? Я не хочу снова хромать.
  
  Келл снял вес с травмированной ноги и поморщился, чтобы усилить приступ воображаемой боли. Лакост не мог меньше интересоваться нюансами выступления Келла: он смотрел на залив и, казалось, был совершенно счастлив, ожидая окончания разговора.
  
  «Или, может быть, растянул его», - сказал Келл, услышав устойчивый тон, когда служба обмена сообщениями прервала его. "Я не уверен." Он отсчитал еще две секунды, достаточно времени, чтобы его воображаемая жена усомнилась в серьезности его травмы и, возможно, в здравом смысле просить отель поспешить ему на помощь. Затем Келл сказал: «Да, может быть, ты прав», когда Лакост снова повернулся к нему лицом. Келл старался как можно внимательнее изучить черты его лица, чтобы запомнить их. «Послушайте, мне лучше сойти с линии», - сказал он. «Я использую чей-то телефон, и ему нужно уйти».
  
  Келл предполагал, что Лакост может говорить по-английски, и прислушивался к каждому слову фантомного разговора. Однако, к его удивлению, таинственный человек Сесилии просто нахмурился и вскинул брови, предполагая, что он не полностью понимал, зачем Келлу вообще понадобился телефон. Келл должным образом наколдовал еще три фрагмента воображаемого диалога, а затем позвонил, сказав убитому телефону, что он переводит дыхание возле магазина на полпути вдоль залива. Затем он вернул «Самсунг», горячо поблагодарил Лакоста и смотрел, как тот направляется к паромному терминалу.
  
  Десять секунд спустя, в результате стихийного бедствия, за которое Келл поблагодарил и хвалил небеса, iPhone зазвонил в его заднем кармане. Он пошел в магазин, чтобы ответить.
  
  "Том?"
  
  Это была Эльза. Келл улыбнулся совпадению.
  
  «Забавно, что ты позвонил, - сказал он. «У меня есть номер, который ты должен проверить».
  
  
  
  32
  
  
  
  Как только Лакост скрылся из виду, Келл покинул магазин и, хромая, направился по набережной в небольшое кафе, где заказал кока-колу и поджаренный бутерброд с ветчиной и сыром. Даже через десять минут он все еще был физически истощен и дал последнее из серии частных обещаний присоединиться к тренажерному залу и регулярно заниматься спортом. Оплатив счет, он затем пошел обратно по набережной, преувеличивая свою фантомную хромоту, проезжая мимо Чентоново, на случай, если Сесилия случайно увидела. Ее не было видно, только лысый официант, сидевший на террасе за шумным столиком из шести человек.
  
  Келл продолжил путь. Группа молодых парней плескалась в море, за ними наблюдал толстый мужчина в оранжевых спидометрах и хорватской футбольной майке, а рядом с ним спала его обнаженная до пояса жена. Пахло сосной и моторным маслом, летнее ощущение ничего особенного, что у людей все время на свете.
  
  Вернувшись в свою комнату, Келл открыл сейф. Он отправит Эльзе текстовое сообщение с номером Лакоста. Работая в своем обычном темпе, ей, вероятно, потребуется меньше суток, прежде чем она опознает этого человека, отследит его IP-адрес, получит детализированную копию его счета за мобильный телефон и получит доступ к его учетным записям электронной почты. Если бы у Лакоста были отношения с Сесилией - отношения, которые она поддерживала параллельно с Уоллингером, - это проявилось бы в их переписке, как УФ-краситель на банкноте.
  
  Келл набрал четырехзначный код, распахнул дверцу сейфа и потянулся за мобильным телефоном. Естественно, пропущенный звонок был зафиксирован на значке телефона. Он коснулся экрана и написал номер Эльзе. Его голени и колени все еще пульсировали после бега, Келл пошел на пляж искупаться, прежде чем заснул в своей комнате под звуки чавкающих чаек и горничной, пылесосящей в коридоре снаружи.
  
  Он проснулся от электронного письма от Адама Хейдока, отправленного Амелии как CX. К его раздражению, Келл был скопирован в сообщении как «Временный Стамбул».
  
  ТОЛЬКО ГЛАЗА / ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ C / TempISTAN / ATH4
  
  Дело: I. Christidis / 12.6.13
  
  1. Предсмертная записка, найденная женой. (Почерк / стиль подтвержден). Описывает финансовые проблемы, опасения банкротства; сожаление и чувство личной ответственности за крушение Уоллингера; плохие отношения с дочерью. (Копия (греческий) в пути / VXC + TempISTAN).
  
  2. Коллеги говорят о симпатичной, «честной» личности. Трезвенник, но в посмертном кровотоке обнаружен алкоголь. Нет истории алкоголизма.
  
  3. Греческая православная, истекшая.
  
  4. Чувство удивления в обществе, что Кристидис покончил с собой, но мотивы кажутся правдоподобными тем, кто его знал. Отчет коронера видел А.Х. - вынесен приговор о самоубийстве. Отчет коронера не оспаривается семьей.
  
  5. Comms (PRISM) показывает, что электронная почта используется нечасто. Регулярные сотовые и наземные звонки жене и друзьям (коллегам). Никакой порнографии. Никаких наркотиков. Нет девушки / парня. Никакого психиатра / лекарств.
  
  6. Долг по кредитной карте - 17 698,23 евро. Дом в собственности. Сокращение смен аэропортов, снижение доходов на 10% (к 2010 году). Жена безработная. Брат Кристидис умер (61 год) 2012. Тяжелая утрата?
  
  7. На Хиосе не обнаружено никаких сторонних интересов / интересов двоюродных братьев и сестер. Кооператив полиции (разовый платеж 500 евро). В полицейских файлах ничего не записано против Кристидис.
  
  Офицеры, регистрирующие CX, обычно мало толковали свой собственный продукт. Это оставалось на усмотрение чудаков и аналитиков в Лондоне, которые направляли разведывательные данные дальше вверх по течению, пока более высокопоставленный коллега или министр достаточного ранга и отличия не решил действовать в соответствии с этим. Тем не менее, суть отчета Хейдока не могла быть более ясной. На его взгляд, не было никаких доказательств вмешательства США на острове или какого-либо ощущения того, что Кристидис был скомпрометирован или им манипулировали. Хейдок знал, что «Си» с подозрением относился к обстоятельствам крушения Уоллинджера, и знал, что у Келла были свои личные сомнения относительно причастности ЦРУ к этому делу. Тем не менее, на этом фоне он утверждал, что смерть Янниса Кристидиса не имела никакого отношения к нечестной игре или принуждению. Это было самоубийство, чистое и простое.
  
  Все это оставило Келла с чувством, что он никогда не узнает правду об аварии. Если никто не вмешивался в самолет Уоллинджера, почему он разбился? Он думал о Рэйчел, о гневе, который она испытывала к своему отцу, о письме, которое Пол написал Сесилии, о глубине его любви к женщине, которая могла бы не полюбить его в ответ. Женщина, которая, очевидно, оплакивая смерть Уоллинджера, позволила другому мужчине ласкать ее спину, останавливая его только тогда, когда эти ласки стали слишком интимными, слишком публичными. Неужели Пол покончил с собой, потому что обнаружил, что Сесилия дважды его опередила? Конечно нет.
  
  Возможно, здесь не было никакой тайны, никакой нечестной игры, никакого заговора. Просто случайная авария из строя двигателя, столкновение с птицей, ошибка пилота. Это был один из уроков, которые Келл усвоил много лет назад: всегда были оперативные вопросы, на которые нельзя было ответить. Вопросы мотивов, обстоятельств, фактов. Несмотря на все ресурсы, которыми располагала SIS, упорство и умение ее сотрудников, человеческое поведение было слишком непредсказуемым, а способность маскироваться и скрывать безгранична. «Я просто не куплюсь на след панировочных сухарей», - сказала Амелия. Но, возможно, она хотела увидеть заговор там, где его не было. Видит Бог, это была вина, в которой они все были виноваты на каком-то этапе своей карьеры. Желание Амелии объяснить и рационализировать внезапную смерть человека, которого она любила, заслонило неудобную правду: Пол Уоллинджер, скорее всего, попал не в тот самолет не в тот день, а об остальном позаботилась судьба.
  
  Келл встал, у него болели икры. Он взял из мини-бара пол-литра воды и выпил. До ужина оставался час, и он знал, что ему нужно сформулировать стратегию встречи с Сандором. Однако сначала он проверил свою электронную почту. Рэйчел весь день была вне связи.
  
  Он открыл свой личный счет и увидел, что она ответила на предыдущее сообщение, в котором говорилось, что она забронирована на рейс обратно в Лондон через два дня.
  
  
  
  Я увижу тебя перед отъездом? Мама вернулась в Лондон, а дом принадлежит мне … x
  
  Перспектива снова увидеть Рэйчел, провести с ней ночь в яли опьяняла . Он наполовину собирался сесть на последнюю лодку, плывущую на материк, зафрахтовать самолет из Дубровника и оставить Лакоста и Шандора на произвол судьбы. Вместо этого он сказал ей, что вернется в течение суток, затем переоделся в джинсы и рубашку и обмотал лодыжку чистой белой повязкой, полученной от консьержа. Ему нужно будет предъявить Лакосту некоторые доказательства своего ранения, если они столкнутся друг с другом. Спустившись вниз, Келл выпил бокал вина в баре, а затем пошел по тропинке в сторону Чентонова с упрямой, возможно, безрассудной идеей, вернувшей ему в голове мысль, что он представится Сандору как друг Пола Уоллинджера, а затем сядет и станет наблюдать за происходящим. фейерверк.
  
  
  
  33
  
  
  
  Келл понял, что в Centonove есть проблема, когда увидел большую группу людей, собравшихся на тротуаре перед рестораном. Свет на террасе был выключен, а столики с видом на залив пусты. Он остановился возле бара на пляже и закурил, наблюдая за толпой с расстояния около ста метров.
  
  Сначала это выглядело так, как если бы на кухне произошел перерыв в электричестве или утечка газа, но затем Келл увидел двух одетых в форму хорватских полицейских, вышедших из здания, один из которых тихо разговаривал по рации. Сандора не было видно. Келл предположил, что она находится в помещении, разбираясь с последствиями кражи со взломом или мелкого преступления, совершенного в ресторане.
  
  Потом увидел фельдшеров. Двое из них. Келл погасил сигарету и пошел дальше по тропинке. Он видел, что около Чентоново собралось около тридцати человек, в основном местные жители в шортах и ​​футболках, а также небольшая часть туристов, одетых на ужин более нарядно. Младший из двух полицейских пытался отвести толпу от входа, пытаясь подавить атмосферу паники или скандала. Его старший коллега все еще разговаривал по радио. Взглянув в сторону бухты, Келл увидел полицейский катер, пришвартованный под террасой, и предположил, что офицеры прибыли из Дубровника. Что бы ни происходило внутри здания, требовалась помощь с материка. Кто-то был тяжело ранен или того хуже.
  
  Келл почувствовал дуновение ветерка, когда два маленьких мальчика пробежали мимо него с обеих сторон, один из них сжимал футбольный мяч. Они взволнованно разговаривали по-немецки, обеспокоенные толпой и запахом рассказа.
  
  Движение в окне первого этажа. Третий фельдшер в белоснежной форме гулял по квартире Сандора. Келл не спускал глаз с окна и был поражен, увидев Лакоста, стоящего в стороне от комнаты, его лицо было омрачено шоком.
  
  Келл тогда знал, что Сесилия Сандор мертва. Он почувствовал тот же шок в животе, который он вспомнил из Стамбула, когда Хейдок позвонил и сообщил, что Яннис Кристидис утонул. На этот раз, однако, естественный оппортунист в Келле признал, что смерть Сандора была тем перерывом, которого он так ждал. Если ее убили, кто убил ее? Те самые люди, которые создали легенду о любовнице, оплакивающей своего умершего любовника? Разведывательная служба, которая выставила Шандора против Х / Анкары? Келл и в голову не приходило, что она покончила с собой. Одно самоубийство во время той же операции было любопытством. Два было слишком большим совпадением.
  
  Он подошел к молодой паре, стоявшей перед ним. У этого человека была безошибочная уверенность в себе в поздней империи, как у бывшего английского школьника. Его жена со своей аккуратной прической и пастельной юбкой была прямо из Фулхэма.
  
  "Ты англичанин?" - спросил Келл.
  
  "Мы." К каждой мочке женщины были прикреплены по одной жемчужной серьге.
  
  «Что здесь произошло?»
  
  Мужчина, которому было не больше тридцати, молодой муж с молодой женой, кивнул в сторону воды.
  
  «Менеджер», - сказал он. «Мы слышали, что ее нашли мертвой».
  
  "Кто нашел?"
  
  «Копы», - ответил он, как будто попал в собственное телешоу.
  
  Сразу по команде старший из двух хорватских полицейских вышел из ресторана и начал просить толпу разойтись. Сначала пошли туристы, затем местные жители, постепенно оставляя место происшествия фельдшерам и горстке сотрудников ресторана, включая лысого официанта, которого Келл так много раз видел за предыдущие сорок восемь часов. Оказалось, что молодая пара тоже остановилась в Lafodia и забронировала столик в Centonove. По указанию полиции они пошли дальше в город в поисках альтернативного ресторана, тихо кивнув на прощание.
  
  Келла тоже вывели с места происшествия и вернули в пляжную хижину, где он закурил вторую сигарету и заказал лагер, продолжая наблюдать за рестораном. Новости о смерти Сесилии дошли до бара. Управляющий был молодым хорватом с растрепанными волосами, который хорошо говорил по-английски и отвечал на кажущиеся безобидными вопросы Келла ленивой небрежностью, явно предполагая, что он просто еще один скучающий турист, выискивающий лакомые кусочки сплетен.
  
  «Ты давно ее знаешь?»
  
  "Нет. Она держит в секрете. Купил это место три, может, четыре года назад.
  
  "Она не была с острова?"
  
  Покачивание головой.
  
  "И это было самоубийство?"
  
  "Конечно. Видимо таблетки. Потом она сокращает… - словарный запас бармена его подвел. Он держал стакан и начал резать себя по предплечьям, стягивая край до запястья. «Открывает кожу. Артерия, да?
  
  "Да." Келл знал в школе мальчика, который покончил с собой тем же способом. "В воде?" - спросил он, предполагая, что группа спецназа вывела Сандора в бессознательное состояние, а затем погрузила ее тело в ванну.
  
  "Ага."
  
  Тот, кто хотел ее смерти, также хотел произвести впечатление горя. Огнестрельное ранение или отравление оставили бы без ответа слишком много вопросов.
  
  «А что насчет ее парня?»
  
  "Лука?" Ответ бармена был мгновенным и подтвердил, что Сандор видел Луку и Пола одновременно. Бармен поставил стакан. «Я думаю, он из Дубровника».
  
  В хижину вошли четверо подростков, трое из них курили свернутые сигареты. Бармен повернулся, чтобы обслужить их. Келл вышел на дорожку и еще раз взглянул на Чентоново. Ставни на кухонном окне были закрыты, и молодой полицейский, казалось, стоял на страже возле ресторана. Келл подождал, пока бармен налил подросткам четыре бокала, затем вернулся к своему табурету.
  
  «Кажется, теперь намного тише», - сказал он, заказывая вторую рюмку. Он заплатил и оставил сдачу бармену, поддерживая его в разговоре.
  
  "Ага?"
  
  "Ага. Просто полицейский, стоящий на страже снаружи. Бедный парень."
  
  "Кто? Полиция?"
  
  «Нет, парень. Как вы сказали, что его звали? Лука?
  
  "Верный." Бармен открыл посудомоечную машину, набитую стаканами, и нырнул под облако пара. «Он всегда здесь. Может быть, уже не так много, а?
  
  «Нет», - согласился Келл, пытаясь казаться сочувствующим. «Они вместе управляли рестораном?»
  
  "Нет. Лука работает в городе. Владеет звукозаписывающей компанией. Регги и хип-хоп. Тебе нравится это дерьмо?
  
  «Боб Марли, может быть, Джимми Клифф», - ответил Келл, зная, что теперь он может легко повалить Лакоста на землю. Сколькими независимыми хорватскими звукозаписывающими компаниями управляли люди по имени «Лука»?
  
  «Да, Марли, чувак».
  
  И так продолжалось. К девяти пятнадцати Келл установил, что Сесилия Сандор была чужаком, и многие на острове смотрели на нее с подозрением; что она часто надолго отсутствовала в Лопуде; что она считалась богатой; что Лука оставил свою жену и восьмилетнюю дочь, чтобы быть с ней, но однажды пьяной ночью в баре признался, что Сесилия отклонила предложение руки и сердца. Удовлетворенный тем, что собрал более чем достаточно информации, Келл пожал руку бармену незадолго до половины десятого и двинулся вдоль залива, минуя Чентоново, в надежде поговорить с скорбящим Лукой снаружи. Но это не должно было быть. Он обменялся несколькими словами с полицейским, который говорил только на элементарном английском (достаточно, чтобы подтвердить, что владелец ресторана «внезапно умер»), а затем был отправлен дальше. Келл спросил его, «в порядке ли Лука», на что тот коротко кивнул. Вероятно, была небольшая вероятность того, что парень Сандора будет арестован по подозрению в убийстве или, что более вероятно, вскоре будет сопровождать тело Сесилии через пролив в Дубровник. В любом случае Келл посоветует Амелии послать Адама Хейдока или его эквивалента со станции SIS в Загребе, чтобы получить полные полицейские и медицинские отчеты об инциденте. Его собственная работа на острове, несомненно, была сделана.
  
  Только когда он был в коридоре за пределами своей комнаты, не более чем через десять минут, он вспомнил камеру, которую видел Хейдок по системе видеонаблюдения на Хиосе. Серебряная цифровая камера, вероятно, принадлежащая Сесилии, которая может содержать изображения бородатого мужчины в ресторане под открытым небом. Как Келл мог позволить себе забыть такое? Это правда, учитывая, что Сесилия была бывшим офицером разведки, маловероятно, что она сохранила бы какие-либо компрометирующие фотографии в памяти камеры. Тем не менее, Келл должен был - если не кого-то еще - Амелии - проникнуть в квартиру Сандора и попытаться получить ее.
  
  Он знал, почему не хочет действовать. Это было очевидно. Без тебя здесь очень тихо и скучно. Он хотел быть в самолете, в такси, на яли .
  
  Келл стоял в коридоре перед своей комнатой. Не было никаких реальных шансов попасть в квартиру Сандора в ту ночь или даже в следующие несколько дней. Пусть Хейдок, пусть Эльза, пусть Загреб занимается камерой.
  
  Келл полез в карман за карточкой-ключом от своей комнаты, открыл дверь, включил свет и вынул из мини-бара две миниатюры Знаменитого тетерева. В течение пятнадцати минут он подал заявление о смерти Сандора и отправил его зашифрованной телеграммой в Лондон. Затем он открыл свою личную электронную почту и ответил Рэйчел.
  
  Завтра первым делом уеду из Берлина, вернусь в полдень. Отмените все свои планы. Пообедай со мной x
  
  
  
  34
  
  
  
  Стамбул был таким же, каким оставил его Келл: жарко, многолюдно, движение было остановлено, горизонт представлял собой завесу тумана из многоэтажных домов и минаретов. Но теперь это был другой город, чашка Петри, в которой каждое движение и особенности поведения Райана Клекнера тщательно изучались и интерпретировались командой аналитиков SIS в Лондоне и Турции. Когда он ехал из Сабихи Гекчен, Келл приказал своему таксисту провести его мимо многоквартирного дома Клекнера, где на посту уже стояла группа наблюдения из четырех человек: мужчина и женщина в отделении Starbucks в квартале от входа; двое молодых британских азиатов в фургоне, припаркованном через дорогу. Келл получал обновления о передвижениях Клекнера каждые полчаса.
  
  АБАКУС проснулся рано, был в спортзале, вернулся в свою квартиру на обед и сейчас находился наверху, читая на кухне неопознанную книгу в мягкой обложке. Как и обещала Амелия, резиденция Клекнера, его маршруты на работу, его любимые рестораны, тренажерный зал и его машина были оборудованы достаточным количеством камер и микрофонов, чтобы запечатлеть объект почти в каждый момент его бодрствующей жизни. За ним последовали трамваи, поезда и паромы. Турецкий источник, работавший в американском консульстве компьютерным техником, даже смог регулярно информировать станцию ​​SIS о расписании работы Клекнера, его настроении и распорядке дня. Если бы в какой-то момент был обнаружен хотя бы один элемент операции, SIS можно было бы заверить в том, что их можно отрицать: Клекнер просто предположил бы, что MIT установил за ним наблюдение, и, скорее всего, доложил бы об этом начальнику своего отделения в ЦРУ.
  
  По пути в аэропорт Дубровника Келл поговорил с Амелией, которая согласилась с оценкой Келла, что Загреб / 3 должен справиться с последствиями смерти Сандора и провести неделю на Лопуде, пересекая хорватские пальмы с серебром. «Ты нужен мне в Турции», - сказала она ему, и Келл с готовностью согласился.
  
  Но его заставили ждать, прежде чем он увидит Рэйчел. Келл пригласил себя к себе на то, что он эвфемистически назвал «чаем в доме», но она хладнокровно сообщила ему, что «занята до обеда», и предложила вместо этого встретиться в рыбном ресторане в Бебеке в девять часов. «Вам просто нужно набраться терпения, мистер Келл…», - сказала она ему, украсив текстовое сообщение поцелуями. Келл зарегистрировался в отеле Georges на Сердар-и Экрем и пытался убить время, читая роман. Он читал одну и ту же страницу той же первой главы уже более пятнадцати минут, когда Рэйчел наконец избавила его от страданий.
  
  Хм. Только что нашел в морозилке бутылку водки. И еще два стакана. Сначала выпейте здесь перед ужином…? ххх
  
  Он был в яли через тридцать минут.
  
  Рэйчел оставила ключ под ковриком. Келл открыл входную дверь и, войдя в дом, обнаружил, что первый этаж пуст. Не было ни звука, кроме плеска волн о берег и грохота посудомоечной машины. Келл снял туфли и носки и оставил их у двери. Кондиционер охладил его кожу, когда он поднялся наверх и остановился на площадке первого этажа.
  
  Одна из дверей спальни была открыта. В отражении зеркала Келл мог видеть обнаженную Рэйчел, лежащую в постели, ее голову подпирала россыпь подушек, а ее красивое тело было открыто для него. Он снял рубашку и двинулся к ней. Темные глаза Рэйчел проследили за ним по комнате.
  
  Они пролежали в постели почти три часа. Только после этого Келл понял, что они разыграли параллельную версию письма Пола Сесилии. Он почти идеально запомнил слова: « Ты оставил мне ключи». Я вошел, а вы ждали. Не думаю, что когда-либо видел, как ты выглядишь такой красивой. Я хотел не торопиться. Я жаждал тебя. Однако он не мог знать - и не спрашивал, - осознавала ли это Рэйчел.
  
  В сумерках они вместе приняли ванну и пошли на север по западному берегу Босфора. Рэйчел забронировала столик в ресторане. Они заказали мезе и жареного морского окуня за столом при свечах с видом на воду и азиатскую сторону. В блаженстве воссоединения что-то ощутимое переменилось между ними. Келл чувствовал себя совершенно спокойно. Она была всем, чего он хотел. Его удивляло, с какой готовностью, даже безрассудно он был готов поддаться своему желанию к ней.
  
  «Я так много хотела у вас спросить», - сказала она, макая кусок хлеба в меловую миску с дзадзики . «Мне кажется, что я ничего о тебе не знаю. Это я говорил, когда мы впервые встретились. Что ты любишь?"
  
  «Что я люблю ?»
  
  Келл подумал, не задумывался ли кто-нибудь когда-нибудь о таком у него спросить. Он оказал ей услугу в такой манере, в которой никогда бы в обычных условиях не раскрыл себя, и его ответы разошлись по множеству направлений - дискуссии о солодовом виски, о Ричарде Йейтсе, о крикете и Во все тяжкие . Келл знал, что она изучает его, потому что в его страстях он откроется ей. В течение многих лет Келл как шпион был заинтересован в том, чтобы скрыть себя; он оставался непрозрачным не только для агентов и коллег, но и для Клэр, женщины, с которой он прожил большую часть своей взрослой жизни. Возможно, он даже был загадкой для себя. Однако с Рэйчел, как бы абсурдно это ни казалось после столь короткого знакомства, Келл чувствовал себя известным . В то же время он уже много лет не чувствовал себя таким нестабильным, таким незащищенным, в тисках другого человека. Неужели Пол так же относился к Сесилии? Неужели она схватила сердце его друга так же тщательно, как Рэйчел - его собственное? Возможно, они были похожими зверями - людьми, которые вступили в бой с ИРА и Талибаном, но при этом были неспособны контролировать что-то столь же простое и прямолинейное, как их собственные чувства.
  
  «Расскажи мне о Берлине», - сказала Рэйчел, наливая остатки вина.
  
  «Я не был в Берлине, - сказал он.
  
  Ее лицо оставалось бесстрастным.
  
  "Куда ты ушел?"
  
  «В Лопуд».
  
  Рэйчел откинулась на спинку стула, поставив стакан так близко к углу стола, что Келл боялся, что он упадет и разобьется.
  
  «Неудивительно, что ты мне не сказал».
  
  «Я говорю вам сейчас. Мне жаль, что я не мог ничего сказать раньше ». Он наклонился вперед, не в силах понять ее настроение. «Сесилия Сандор мертва».
  
  "Иисус."
  
  «Мы еще не знаем, что произошло. Возможно, ее убили. Возможно, она покончила с собой. Мы знаем, что в то время, когда она встречалась с твоим отцом, у нее был парень ». Лицо Рэйчел помрачнело, и она покачала головой, глядя на стол. Он давал ей оперативные теории, секретные материалы, секреты, но не останавливался. - На Хиосе был мужчина, которого видели разговаривающим с Сандором и вашим отцом. За день до крушения они обедали в ресторане в гавани. Мы пытались опознать его. Возможно, он был офицером разведки, а может, просто другом ».
  
  «Зачем кому-то убивать Сесилию?»
  
  Это был очевидный вопрос. У Келла были только инстинкты и паранойя, чтобы ответить на него.
  
  «В прошлой жизни она была офицером венгерской разведки. Нам нужно установить, была ли она нанята для соблазнения твоего отца. У нас есть сомнения в законности отношений ».
  
  Он понял, что говорит слишком много, наваливая теорию на теорию, догадку на догадку. Что, если Рэйчел сообщит об этом своей матери? Не было никаких доказательств того, что Сесилия была медовой ловушкой, кроме ее отношений с Лукой. В равной степени возможно, что Сандор, как и Яннис Кристидис, покончил с собой из чистого отчаяния.
  
  «Что вы пытаетесь мне сказать?» спросила она. «Что вы думаете, что папа был предателем ?»
  
  Это был вопрос, на который Келл всегда давал себе окончательный ответ: нет. Он просто не мог поверить в невероятную возможность того, что Пол Уоллинджер был другим Ким Филби, другим Джорджем Блейком; что Х / Анкара работала в тандеме с Сесилией Сандор и СВР. Задавая вопрос, Рэйчел увидел всю глубину любви дочери к отцу и глубокий страх, что его предательство переросло в измену. Келл хотел утешить ее. Ему было невыносимо видеть, как Рэйчел страдает от такого вопроса. Амелия была убеждена, что утечка идет с американской стороны, от Клекнера. Пока что им приходилось верить, что кротом был ABACUS.
  
  «Я уверен, что это не так. Я просто не знаю о женщине. Я не знаю, была ли она законной.
  
  «А теперь ее заставили замолчать, так что ты никогда не сможешь узнать?»
  
  "Возможно." Келл взял свой стакан и посмотрел мимо Рэйчел, через воду на зигзагообразные огни моста через Босфор. Он чувствовал, что ему нечего сказать. Через два столика маленькая девочка в красивом белом платье смотрела фильм на мини-DVD-плеере, пока ее семья ужинала.
  
  «Папа говорил о тебе», - внезапно сказала Рэйчел. «Я вспомнил это, пока тебя не было. Два года назад. Что-то было в газетах. Кое-что о пытках. Келл поднял глаза. Было очевидно, что Рэйчел говорила о Гарани и Чейтере. "Исполнение?" она сказала. «Вы участвовали в этом? Вы были свидетелем X? »
  
  Келл вспомнил похожий разговор с Эльзой в доме в Уилтшире. Он до мозга костей надеялся, что Рэйчел так же прощает.
  
  «Мой отец сказал, что вы один из самых порядочных людей, которых он знал. Он был ошеломлен тем, что произошло, тем, как с вами обращались. Удивлен, что вы не бросили ». Келл не совсем поверил убежденности в ее голосе.
  
  "Он сказал, что?"
  
  Рэйчел кивнула.
  
  «Я не ушел, потому что чувствовал, что не сделал ничего плохого», - сказал он ей. «Я уволился не потому, что мне все еще нравилась работа. Я чувствовал, что могу принести пользу ». Рэйчел посмотрела на него так, словно он был сентиментален, даже наивен. «Кроме того, что еще я могу сделать? Мне сорок четыре. Это все, что я знаю.
  
  "Нет, это не так." Ее ответ был быстрым, почти убийственным. «Это просто то, что вы говорите себе, потому что альтернативы слишком пугающие».
  
  «Боже, я ненавижу мудрость молодого поколения. Когда это произошло?"
  
  «Я не так уж и молода, Том, - сказала она.
  
  Пришел официант и предложил кофе. Одновременно они отказались. Рэйчел бросила взгляд на Келла. У них обоих была одна и та же мысль.
  
  «Может, нам нужно получить счет?» - сказал он, не сводя с нее взгляда.
  
  "Это звучит как хорошая идея."
  
  
  
  35 год
  
  
  
  Воспоминания о той ночи, ее тишине и интенсивности остались с Келлом на несколько дней после этого. Перемещаясь между Анкарой и Стамбулом, просматривая файл за файлом, отчет за отчетом по Уоллинджеру и ABACUS, он подпитывался видениями и воспоминаниями о Рэйчел, их разлука расстраивала его так же, как бесконечные поиски ключей в огромной массе данных о Клекнере. .
  
  На следующий день она уехала в Лондон. Келл, погрязший в собраниях и работе с документами, чувствовал себя человеком, который застрял в автобусе в плотном потоке транспорта, водитель отказывался отпускать его между остановками. С таким же успехом он мог бы проанализировать отчеты, журналы наблюдения, расшифровки стенограмм в офисе на Воксхолл-Кросс. Вместо этого Амелия заставила его жить из чемодана в Турции, выживая на диете электронных писем и текстовых сообщений для Рэйчел, которые становились все реже, чем дольше они были в разлуке.
  
  На этом фоне он работал эффективно. Читая стенограммы личных электронных писем Райана Клекнера, слушая его телефонные разговоры, наблюдая за ним по каналам видеонаблюдения, Келл смог составить почти полную картину повседневной жизни ABACUS. Келл быстро пришел к выводу, что в Стамбуле было по крайней мере пять женщин, с которыми этот красивый молодой американец был сексуально связан. Он прочитал каждое слово переписки Клекнера с Рэйчел, написанной накануне своего дня рождения в Bar Bleu, проверяя язык на предмет подсказок и оценивая тон на предмет любых свидетельств взаимного влечения. Подглядывание за личной перепиской Рэйчел, хотя и в рамках законной и неотложной операции, оставило Келла с чувством, что он скатывается к захудалому и неэтичному поведению, которое в конечном итоге приведет к тяжелым потерям. Конкурент в нем был рад, что какое бы влечение Клекнер ни испытывал к ней на похоронах, похоже, рассеялось, но Келл был рад отложить информацию о Рэйчел в сторону и восстановить ее конфиденциальность.
  
  Просматривая список друзей Клекнера на Facebook, Келл наткнулся на совпадение. Эбру Элдем, двадцатидевятилетний журналист Cumhuriyet, который был заключен в тюрьму в предыдущем месяце якобы за «террористическую» деятельность, знал Клекнера близко. Она также была источником для Джима Чейтера - хотя и в качестве бессознательного актива - обеспечивая ему коктейльные вечеринки на низком уровне и сплетни на конференциях. Чейтер разозлилась, когда турецкое правительство избило ее и пожаловалось на это Уоллинджеру. Связавшись с Эльзой, которая сейчас находилась в Милане, Келл поручил ей взломать бездействующую учетную запись Элдема в Facebook и найти любые доказательства связи с Клекнером. Двумя часами позже Эльза отправила между парой несколько страниц зашифрованных с экрана сообщений, которые совершенно ясно показали, что они были любовниками.
  
  Келл немедленно позвонил Амелии в Лондон из секретной комнаты для переговоров в Стамбуле. Она была в своем офисе.
  
  «Вы знали, что ABACUS был связан с одним из активов Джима Чейтера?»
  
  "Да."
  
  Любой восторг, который он испытывал при установлении связи между Элдемом и Клекнером, испарился, когда он услышал лаконичное безразличие в ответе «Си».
  
  "Это не поднимает для вас флаг?" он сказал. В запечатанной комнате было очень холодно, и Келл забыл принести свитер.
  
  "Должен ли?"
  
  Он явно застал ее в прохладном, рассеянном настроении. На их последней встрече, обеде в Стамбуле, Амелия была расслабленной и открытой, скорее подругой Келла, чем его боссом. Она рассказывала историю о том, как наткнулась на высокопоставленного государственного служащего Уайтхолла во время шоппинга в Уэйтроуз. («Он смотрел на меня в моем одиночестве старой девы, смотрел на джин и мороженое в моей корзине».) Сегодня, однако, она вернулась к печати, ее манеры были резкими и деловыми, желая результатов от Келла, а не слабых связей между ABACUS и заключенный в тюрьму турецкий журналист. Он понял, что это его будущее. Если ему передадут Анкару, в результате пострадает их дружба. Амелия неоднократно поднимала чин, снова и снова напоминая ему о его месте на небосводе.
  
  «Если бы он знал, что Элдем отчитывается перед Чейтером, что она ведет брифинг против Эрдогана … Если ее повестка дня не соответствует его ценностям…»
  
  Келл услышал шум на линии, который он интерпретировал как продолжающееся разочарование Амелии по поводу направления разговора. Теории. Гипотезы. Что-если. Они не интересовали ее. Он чувствовал, что она каким-то образом обнаружила, что он был связан с Рэйчел; что она знала, в какой степени отношения влияют на его работу. Вместо этого Амелия сказала нечто совершенно необычное.
  
  «У нас был перерыв на Хиосе».
  
  "Адам?"
  
  "Да. Он был умен. Нашел фотоаппарат, получил отснятый материал. Глаза в стол. Мы опознали человека, который сидел с Полом и Сесилией. Мужчина с бородой ».
  
  "А также?"
  
  «Похоже на офицера СВР. Минасян. Александр Минасян ».
  
  
  
  36
  
  
  
  В комнате внезапно стало так же жарко, как на душных улицах за окном. Келл слушал Амелию через акустическую систему, но снял защищенный телефон с подставки и обратился к ней напрямую.
  
  «Пол был в ресторане с системой видеонаблюдения, у всех на виду, с офицером СВР?»
  
  "Да."
  
  «С Сесилией Сандор? Его любовница?
  
  "Да."
  
  "Иисус."
  
  Келл потянулся за сигаретой, в тот же момент вспомнив, что в консульстве курение запрещено. Вместо этого он взял зажигалку Амелии и начал крутить ее в пальцах, а затем постучал ею по столу. Было невозможно понять, что делать с откровением. Это доказало все, но ничего не доказало.
  
  "Ты еще там?" спросила она. В ее голосе прозвучала нотка сарказма, потому что она знала, что Келл был бы рассержен этими новостями.
  
  "Я все еще здесь." Келл написал: «МИНАЗИЙСКИЙ?» на листе бумаги, коснувшись вопросительного знака краем зажигалки. «Было ли что-нибудь от Павла или другого источника о минасианском управлении? Был ли он в ваших глазах? Имущество?"
  
  "Нет. Конечно, мы хотели бы, чтобы это было так ». Каждый офицер SIS, от Хартума до Сантьяго, мечтал завербовать и управлять источником в российской разведке. «Все наши предварительные данные говорят о том, что Минасиан добросовестный. Управление С, почти наверняка начальник станции СВР в Киеве ».
  
  Украина была второсортной проводкой. Обычно это указывало на то, что Минасян был либо высокопоставленным человеком в возрасте около тридцати лет, которому в качестве теста был вручен Киев, либо застопорился на середине карьеры, не имея никаких шансов попасть в Париж, Лондон, Вашингтон или Пекин.
  
  "Сколько ему лет?"
  
  "Тридцать девять."
  
  Что это подсказывало? Что Минасян базировался в Киеве, чтобы обслуживать крот в Турции? Быстрый доступ, быстрый доступ.
  
  «И его имя не всплыло, когда Пол говорил с вами о родинке? Ландау, Бегг, Тремейн? »
  
  "Нет." Голос Амелии оборвался - сбой на линии - и вернулся через секунду. «Он подозревал только Ландау и Клекнера. Кроме того, мы думаем, что Тремейн чист.
  
  "Мы делаем?"
  
  "Да. Мы тоже думаем, что он гей ».
  
  Келл не удивился. «Должен сказать, у меня были свои подозрения по этому поводу».
  
  «Думаю, все мы», - ответила Амелия. «Наблюдение следовало за ним в одно или два места в Анкаре и Стамбуле, которые Дуг предпочел бы, чтобы его не видели. Я собираюсь втянуть его. Поговорить ».
  
  «Нет никакого смысла в том, что его сжигают?» - спросил Келл. Если СВР знала о сексуальности Тремейна, существовала внешняя вероятность, что его личный стыд можно было бы использовать как слабое место.
  
  «Нет», - ответила Амелия.
  
  «Итак, когда вы говорили с Полом об утечках, кто первым поднял тему родинки?» Келл растянул напряжение в пояснице. «Ты или он?» Наконец Келл почувствовал, как его мозг работает на более высокой скорости. «Пол сказал, что подозревает утечку, или вы обратились к нему со своими подозрениями?»
  
  "Последний."
  
  «А вы ничего не знали о его отношениях с Сандором? Пол не сказал вам, что собирается на Хиос? »
  
  "Нет. Как я уже говорил вам раньше, нет.
  
  Это были не те ответы, на которые надеялся Келл. Если бы Уоллинджер был активом СВР, которым руководил Минасян из Киева или Одессы, он мог бы организовать экстренное совещание на Хиосе, чтобы обсудить подозрения Амелии. Но зачем включать в эту смесь Сесилию? Была ли она фигурой? Даже если это так, зачем проводить такое собрание на виду у половины населения города Хиос? Келл сказал об этом Амелии, которая, похоже, хотела, чтобы он продолжал говорить, пылесосить анализ Келла, копаться в своем мозгу. Он спросил, произошли ли какие-либо события в Хорватии.
  
  «Официальный вердикт по-прежнему самоубийство». Келл услышал слабый глоток и глоток, а затем стук чего-то похожего на удар стакана по столу в Воксхолле. «Местные жители, кажется, верят в это. Но записки не осталось. Ваш друг, мистер Лука Зигич, рассказывал всем, кто будет его слушать, что его девушка была убита.
  
  «Теперь почему он мог заподозрить подобное?»
  
  «Загреб 3 все еще пытается выяснить это. Лука определенно не думает, что она была склонна к самоубийству. Никаких лекарств в шкафчиках в ванной, всех развлечений и игр, насколько он был обеспокоен. В постели и на улице. Помнишь, Сесилия закрыла ресторан в первую декаду мая?
  
  В защищенной комнате для беседы падала температура. Келл сказал: «Да».
  
  «Большую часть этого времени она провела с Зигичем в Дубровнике. У нас также были регулярные телефонные разговоры между ними, когда Сандор был в Англии на похоронах. Он встретил ее в аэропорту, когда она летела домой. Бедный старый Лука, похоже, был впечатлен, что она посещает конференцию в Бирмингеме, организованную хорватским советом по туризму ».
  
  «Кто-то забыл собрать всех своих уток подряд». Келл заключил частную ставку с самим собой, что Зигич умрет к концу месяца. Если он будет сомневаться в легенде Сандора, заставляя людей подозревать нечестную игру в ее смерти, тот, кто убил ее, с радостью убил бы и его, просто чтобы обеспечить тишину. «Вот что я думаю». Келл положил телефон на подставку и снова заговорил в комнату. «Сандор использовался Минасианом как ловушка для меда. Она соблазнила Пола по приказу СВР. Она получила от него мягкие разговоры, может, и больше. Когда Минасян решил, что момент настал, он встретился с Павлом на Хиосе. Пытался шантажировать его на сотрудничество. «У нас есть фильмы о вас двоих, у нас есть письма, мы записали разговоры. Работайте на нас, или мы расскажем миру, что женатый руководитель станции SIS в Анкаре трахает российского шпиона ».
  
  В Лондоне была пауза. Келл не мог знать, сколько людей было в комнате с Амелией, но подозревал, что они оба были одни. Охотники на кротов. Круговорота доверия было два.
  
  «А потом Пол убивает себя, разбивает самолет, а не сталкивается с музыкой?»
  
  "Возможно. Или, что более вероятно, просто вылетает . Поломка двигателя. Ошибка пилота ». Келла поразило то, как холодно он обсуждал происшествие. Это было похоже на разговор о предмете, который он видел в новостях. «Назовите это неудачным моментом».
  
  «Ты действительно так думаешь, Том? Или ты не хочешь столкнуться с другой возможностью? »
  
  "Какая еще возможность?" Келл начал ходить вокруг стола, размышляя о своих мыслях. Его всегда удивляло, насколько страстно Амелия хотела отстаивать идею о том, что великая любовь всей ее жизни была предателем. Зачем идти по этому пути? Это было губительно в личном плане, оно было губительно в профессиональном. Как будто она хотела контролировать Уоллинджера даже после смерти. «Вы хотите, чтобы я считал, что Пол работал на Москву? Этот Минасян его завербовал? Что Сесилия завербовала его? Амелия, если бы вы сказали мне, что сегодня вечером ужинали с Бертом Ланкастером в «Айви», я бы поверила, прежде чем поверить, что Пол Уоллинджер был русским шпионом. Эти утечки, эти неудачные операции, эти системные недостатки - все это произошло за последние тридцать шесть месяцев, верно? »
  
  "Верный. ХИЧКОК, ЭЙНШТЕЙН и т. Д. ».
  
  «Вы всегда считали, что утечка идет с американской стороны. От Клекнера или Ландау. Верный?"
  
  "Верный."
  
  «Тогда давайте вернемся к этой догадке. Забудьте о Поле, отведите глаза от Мэри Бегг, возложите все на Кузенов ».
  
  «Я не готов к этому».
  
  «Есть что-нибудь о Мэри?» - спросил Келл. Он пожалел о шутке, как только сделал ее.
  
  «Предоставьте ее мне», - ответила Амелия. «Бегг - это лондонская проблема».
  
  Последовала короткая пауза, лишенная чувства юмора и напряженная. Келл задавался вопросом, что Амелия знала о Бегг: кто наблюдает за ней; что они видели и слышали; почему она все еще находилась под подозрением.
  
  «Пол не соответствует профилю предателя», - сказал он, снова инстинктивно защищая Уоллинджера.
  
  "Есть ли такая вещь, как профиль?"
  
  «Вы знаете, что есть профиль». Келл извлек из Судоплатова строки, оставшиеся в его памяти на долгие годы. «Ищите мужчин, пострадавших от судьбы или природы. Уродливые люди, жаждущие власти или влияния, люди, потерпевшие поражение в результате обстоятельств ». Тебе это нравится, как Пол? Амелия не ответила. «Посмотрите исторические записи, - сказал Келл. «Филби: социопатический нарцисс. Тупой: то же самое. Берджесс, Маклин, Кэрнкросс: идеологи. Эймс и Ханссен: деньги и тщеславие. Пол не поставил ни одной отметки. Он никогда не заботился о деньгах. Конечно, он был тщеславен, но ему всегда хватало женщин или коллег, которые говорили ему, какой он замечательный. Он был твоим золотым мальчиком.
  
  В конце строки Амелия фыркнула и сказала: «Филби тоже». Келл мог представить, как она закатывает глаза.
  
  «Да, Павел был хитрым, - сказал он, - но его грехи были очевидны для всех, для всех, кто хотел присмотреться. Что касается идеологической убежденности, действительно ли мы должны поверить в то, что высокопоставленный офицер британской разведки после событий 11 сентября, Чечни и Литвиненко внезапно решит работать на правительство Владимира Путина где-то в 2008 или 2009 годах? Почему? Зачем ему это делать? Для денег? Он больше не платит за частное образование, Рэйчел и Эндрю уехали из дома много лет назад ». Как странно произносить ее имя вслух, просто еще один кирпичик в его защите Уоллинджера. «Жозефина владеет квартирой на Глостер-роуд, которая стоит минимум одну целую четыре десятых миллиона. Вы видели фермерский дом в Картмеле. Добавьте еще два миллиона к портфелю недвижимости Уоллингера. Плюс иностранные льготы, плюс яли, плюс вилла в Анкаре. Пол любил Службу. Он любил эту работу ». Келл хотел было добавить: «Он любил тебя, ради Христа», но остановился. По правде говоря, он больше не знал, кого или что он защищает. Его мертвый друг? Амелия, чья репутация будет лежать в клочья, если ее бывший любовник окажется в роли крота? Сама Служба, к которой Келл почувствовал почти полное двойственное отношение после Свидетеля X? Или он защищал Рэйчел? Дети Филби, потомки Маклина, сыновья и дочери Эймса и Ханссена, все были по разному разложены связью со своими отцами-предателями. Лучше было поверить в невиновность Пола, довести все до основания, прежде чем столкнуться с возможностью того, что Уоллинджер предал их всех.
  
  «Я согласна со всем этим», - ответила Амелия. «И с вашим анализом того, что могло случиться с Минасианом и Сандором. Но это по-прежнему создает для нас серьезную проблему ».
  
  "Конечно, есть".
  
  «Что Пол сказал Сандору? Какова степень ее доступа? "
  
  Келл пролистал в памяти файлы и электронные письма, любовные письма, фотографии. «Невозможно сказать», - наконец ответил он. «Нам нужно выяснить, произошли ли все утечки - ХИЧКОК, ЭЙНШТЕЙН и все остальное - из-за взаимодействия Пола с Сесилией, или у нас все еще есть угроза со стороны Клекнера или Ландау».
  
  Амелия сделала еще глоток воды. Снова звук стекла в Воксхолле. "Что ты думаешь по этому поводу? Вы смотрели ABACUS. Нам Ландау кажется чистым. Мне не кажется, что у меня хватит смелости предать свою страну, понимаете, о чем я? »
  
  Это была винтажная Амелия. Едкий, прямо к делу. Смелость предать свою страну. Келл с улыбкой воспринял это замечание и сел. Он снова снял защищенный телефон с подставки, зная, что он не видел ничего - ни в каком файле, на какой-либо ленте, в любом отчете слежки - чтобы вызвать у Клекнера малейшее подозрение.
  
  «Все проверено», - сказал он. «Но опять же, в этом весь смысл, не так ли? Мы не говорим о недовольном бюрократе в Госдепартаменте, который не может отправить электронное письмо своему куратору, пока его не прочитает половина мира. Мы говорим об обученном офицере ЦРУ, который может работать, а может и не работать вместе со службой контрразведки. Если Райан Клекнер передает западные секреты в Москву или Пекин, это будет в их институциональной ДНК, чтобы все выглядело так, как будто Райан Клекнер не передает западные секреты в Москву или Пекин ».
  
  "Конечно."
  
  «Так что я буду продолжать поиски», - сказал ей Келл.
  
  "Да, вы будете."
  
  
  
  37
  
  
  
  Перерыв наступил менее чем через сутки.
  
  Келл поселился в офисе Уоллингера на станции SIS в Стамбуле, экран сбоку от стола показывал помеченные фрагменты видеозаписи наблюдения Клекнера, снятой в течение предыдущих шести недель. Его дни в основном были заняты чтением отчетов о Клекнере - всего, что Лондону удалось выяснить о его жизни и карьере, - а также бесчисленных секретных файлов, касающихся Эйнштейна, Хитчкока, Сандора и Уоллинджера. Многие из них Келл читал второй или третий раз, надеясь уловить что-то, что он пропустил, образец, недостаток, совпадение, которое раскрыло бы тайну.
  
  Что еще более усложняло ситуацию, так это то, что неизвестно, были ли сбои и идиосинкразии в «моделях» ABACUS вокруг города результатом собственной законной работы Клекнера в качестве офицера ЦРУ, пытаясь завербовать источников в Стамбуле, работая под дипломатическим прикрытием в качестве «медицинского работника». атташе », или представляли ли они что-то более подозрительное. Четыре раза группа наблюдения SIS, которой было поручено следить за Клекнером, теряла его. В первом случае вышла из строя прицепная машина. В другом тот же фургон застрял в плотном потоке транспорта, и ABACUS ускользнул из поля зрения. Но в двух других случаях Клекнер использовал активное контрнаблюдение за командой из шести человек и стряхнул их всего через сорок пять минут. Встречался ли он со своим куратором или с собственным агентом? Руководитель группы наблюдения, тридцатичетырехлетний азиатский британец по имени Джавед Мохсин, неоднократно жаловался, что невозможно отследить ABACUS с помощью кого-либо менее десяти офицеров. Ему нужны были глаза позади цели и впереди, чтобы предвидеть, куда ABACUS может пойти или не пойти, основываясь на предыдущем поведении. Это означало цифры на земле. Большая часть команды, а также два специалиста по технооперации, ответственные за метель камер и микрофонов, установленных по всему Стамбулу, уже были в Турции шесть недель и, по понятным причинам, очень хотели вернуться домой. Амелия не хотела просить замену подразделения, не в последнюю очередь потому, что его нужно было прикомандировать из MI5. Это увеличивало риск того, что в Лондоне зададут слишком много вопросов об операции против американского союзника на чужой территории. По предложению Келла она согласилась рассмотреть вопрос о найме Гарольда Моубрея и Дэнни Олдрича, внештатных сотрудников, которые помогали в охоте на ее сына Франсуа почти двумя годами ранее. Эльза Кассани также согласилась продолжать посвящать свое время и ресурсы ABACUS.
  
  Посмотрев на Клекнера со всех сторон, Келл пришел к выводу, что одна область его жизни казалась особенно необычной: регулярные посещения небольшой чайханы на Истикляле, не более чем в пятидесяти метрах от входа в российское консульство. Амелия упомянула привлекательную официантку в кафе, которая, казалось, привлекла внимание Клекнера, но с тех пор девушка перестала там работать, и не было никаких доказательств того, что она когда-либо встречалась с Клекнером в обществе. Через две недели после последней смены АБАКУС все еще ходила в кафе два или три раза в неделю, обычно после покупок книг и журналов на Истикляль. Ничего необычного в этом нет, но он не проявлял подобной лояльности ни к одному другому заведению в городе, за исключением кафе в своем тренажерном зале (где Клекнер часто завтракал утром после тренировки) и ливанского ресторана рядом с американским консульством, который пользовался популярностью у многих его коллег.
  
  Кроме того, сама чайхана, которую называли Арада, была довольно невзрачной. Келл зашел и был поражен как отсутствием клиентуры, так и качеством чая, который даже по турецким стандартам был настолько тушеным, что его нельзя было пить. (На кассетах было заметно, что Клекнер редко доедал, а иногда и не касался своих напитков.) Пройдите несколько сотен метров на север по Истикляль, и американец наверняка обнаружит несколько мест с более атмосферой, где девушки были красивее, напитки и закуски более высокого качества. Арада располагался в темном коридоре без естественного солнечного света. Это было не очень удобно, да и дружба с менеджером Клекнеру, похоже, не понравилась. Однажды он играл в нарды и, казалось, вышел из себя с пожилым турком, который слишком быстро поднял свои кости после броска. Конечно, Арада обладал определенным очарованием старины и предлагал тихую передышку от шума и суеты самой оживленной улицы Стамбула, но любовь Клекнера к этому месту казалась эксцентричной.
  
  Также стоял вопрос о близости кафе к российскому консульству. Если Клекнер подавал сигнал хендлеру или неработающему, это был почти возмутительный гамбит, но, возможно, это было в характере любого двойного блефа, организованного SVR. Кто бы мог подумать, что офицер ЦРУ свяжется со своим контролером в пределах досягаемости российской земли? Келл заказал отчеты о наблюдении за Арада. Визиты не имели видимой закономерности. Если в течение дня АБАКУС выпивал на месте стакан чая или кофе по-турецки, он либо направлялся на встречу, либо возвращался с нее, либо делал покупки для одежды и книг. За его вечерними визитами обычно следовали консульские дела (обеды, коктейли) или свидания с пятью местными женщинами, которые, казалось, были только счастливы броситься в объятия харизматичного американского дипломата. По крайней мере, трижды Клекнер ездил в Араду с девушкой.
  
  В отчетах содержалась информация о Клекнере, собранная другими сотрудниками SIS, с которыми он контактировал в Стамбуле. Сюда входили отрывки разговоров на вечеринках, минуты встреч между двумя союзниками, даже беседа с убитой сердцем ирландской помощницей по хозяйству, с которой Клекнер наслаждался однодневной встречей - все, что могло бы помочь Келлу создать картину жизни ABACUS. личность и отношения. Было отмечено, что он был «фанатом» Обамы, удивительно «кипучим» в отношении атак беспилотников, что, находясь в состоянии «алкогольного опьянения», он раскритиковал разоблачителя Брэдли Мэннинга, одновременно предприняв «продолжительную и яростную атаку на Джулиана Ассанжа». и что, будучи студентом Джорджтауна, он поддержал решение администрации Буша вторгнуться в Ирак. Другие биографические подробности поначалу казались обыденными - «любит Боба Дилана»; «Скучает по матери» - но это было одно такое, казалось бы, безобидное наблюдение, которое разблокировало всю операцию.
  
  На званом обеде, устроенном голландским послом в частной резиденции его жены в Ортакёй, Клекнер сказал, что, будучи выпускником, он «надеялся жить такой жизнью, которая означала, что ему не нужно было надевать костюм. офис." Келл запомнил это замечание только потому, что оно заставило его улыбнуться, но пока он изучал запись визитов АБАКУСа к Араде, что-то стало для него необычайно ясно, необычайно быстро.
  
  Дважды Клекнер первым делом приходил в чайхан утром с галстуком - на выходных. Трижды он приходил в чайную по вечерам в костюме, дважды в неделю и один раз в воскресенье вечером. Никогда он не приходил туда, в любое другое время дня или ночи, в чем-либо, кроме повседневной одежды, даже в компании женщины. Чем больше Клекнер перебирал изображения, тем более неуместной выглядела его одежда. Зачем носить пиджак и галстук жарким весенним утром по дороге на работу или в выходной? Почему бы не надеть их при входе в консульство или непосредственно перед встречей? Зачем встречаться на обеде с элегантно одетой девушкой, одетой в брюки чинос и рубашкой на пуговицах, но играть в агрессивную, вызывающую поту игру в нарды с турком, даже не снимая его куртки?
  
  Келл посмотрел на время и дату на видеозаписи. Его интересовали движения Клекнера в течение суток по обе стороны от появления в кафе в костюме и галстуке. Если одежда была сигналом - либо для фиксированной камеры, либо для кого-то, кому было приказано отправиться в Араду в определенное время дня или ночи, чтобы следить за кротом, - то Келл должен был следить за этим. Были ли в его внешности другие особенности? Означает ли галстук одно, а шорты - другое? Если Клекнер сидел на определенном месте, означало ли это, что он мог передавать секретную информацию? Может быть, игра в нарды интерпретировалась как просьба об экстренной встрече? Келл не мог знать. Он был уверен только в том, что что-то не на своем месте. В Стамбуле стояла девяносто градусов тепла, и Райан Клекнер терпеть не мог носить костюмы. Одежда была неподходящей.
  
  Он позвонил в конспиративную квартиру в Султанахмете в надежде найти члена группы вне смены. Подобрал сам Джавед Мохсин.
  
  «Это Том».
  
  "Ой. Привет."
  
  Типично классное приветствие. Мохсин имел привычку казаться раздраженным любым вторжением, которое Келл совершал в его повседневные дела. Это была наглость подчиненного; человек слишком стар, чтобы ему было приказано.
  
  «У тебя есть десять минут, чтобы что-нибудь для меня поработать?»
  
  "Полагаю, что так."
  
  «Не говорите слишком взволнованно, Джавед».
  
  Ворчание на конце линии. Келл попросил его загрузить отчеты о наблюдении за семьдесят два часа по обе стороны от первого субботнего визита Клекнера в Араду, когда он был в галстуке. Мохсину потребовалось почти пять минут, чтобы подготовиться, в этот период Келл мог слышать, как смывается вода из туалета, и кашель другого члена команды на заднем плане.
  
  "Хорошо. Получил, - наконец сказал он.
  
  «Можете ли вы сказать мне, что делал ABACUS в пятницу, пятнадцатого марта, и в воскресенье, семнадцатого марта?»
  
  «Разве у вас нет этих отчетов?» Тон ответа Мохсина подразумевал, что Келл был либо глуп, либо ленив, прося его о помощи. «Я отправлял цифровые файлы много лет назад».
  
  «Это были отредактированные основные моменты, и они прямо передо мной. Я хочу, чтобы вторая пара глаз наблюдала за печатными копиями. Я хочу знать, что вы помните, что написано на оригиналах ».
  
  Краткость ответа, похоже, не повлияла на самоуспокоенность Мохсина. По причинам, которые не были понятны Келлу, он начал с отчета от воскресенья, 17 марта. Клекнер ходил по клубам, ушел домой один, спал допоздна, а затем провел остаток дня, читая в своей квартире, разговаривая с матерью по телефону. телефон и «мастурбация».
  
  - Надеюсь, не в одно и то же время. Келл удивился, почему он потрудился пошутить. «А что насчет пятницы?»
  
  Шорох и перелистывание страниц, пока Мохсин просматривал отчет.
  
  «Похоже, обычный день. Ходит в спортзал. Поездом в консульство. Долгий обед с коллегой, которого мы еще не смогли идентифицировать. Затем садится на катамаран в Кабатасе ».
  
  "Куда?"
  
  «Принцевы острова».
  
  Еще одна раздражающая игра Мохсина в большинстве. Предоставление только минимального количества информации по запросу. Заставляет Келла настаивать на подробностях.
  
  «Кто-то следил за ним?»
  
  "Конечно."
  
  «Не могли бы вы подробнее рассказать об этом, Джавед? То, что вы делаете, начинает раздражать ».
  
  Было пробормотать извинения, не более того. «Он сошел в Хейбелиаде».
  
  "Что это такое? Один из островов? »
  
  "Ага."
  
  «Мраморное море?»
  
  "Ага."
  
  Обычно Келл вышел бы из себя, но ему нужно было держать Мохсина в стороне, по крайней мере, до конца разговора.
  
  "И что?"
  
  Еще одна пауза. Тонкое изменение тона Мохсина. "Хорошо. Затем он отправился на Бююкаду. Тогда мы не знаем. Это был один из случаев, когда мы его потеряли ».
  
  На стене кабинета Валлинджера висела карта Стамбула. Келл мог видеть ожерелье крошечных островов в Мраморном море, куда на пароме добрались из Кабатаса: Киналиада, Бургазада, Хейбелиада, Бююкада. Моторизованные транспортные средства были запрещены на всех четырех.
  
  «Вы потеряли его на острове размером с Гайд-парк, где нет машин, мотоциклов, нет моста на материк?»
  
  "Да сэр. Простите, сэр."
  
  Келл наконец-то получил возможность повлиять на разговор. «Не проблема», - сказал он. «Такие вещи случаются. Давай посмотрим на другие дни ». Он записал другие даты, когда Клекнер навещал Араду в галстуке. Через неделю было воскресенье. «Что у вас для ABACUS в понедельник, двадцать пятого?»
  
  "Март?"
  
  "Да."
  
  Очевидно, это был очередной рутинный день. Клекнер пошел в спортзал, пошел на работу, пошел домой.
  
  «А в субботу перед этим?»
  
  Опять шелест и перелистывание страниц. Теперь Мохсин двигается быстрее, пытаясь сделать работу лучше. "Хорошо. Мы здесь. Суббота, двадцать третье марта. Субъект просыпается раньше обычного. Шесть часов. Спала одна в квартире. Завтрак в квартире, слушаю музыку. Исида. Ой." Внезапное отключение, тишина. Келл почувствовал, как у него забилось сердце. "Это интересно. Субъект поехал на такси в Картал.
  
  "Где это находится?"
  
  «С азиатской стороны. Я действительно помню этот концерт. Я был на этом ». Это было похоже на разговор с другим человеком. Мохсин звучал увлеченно и анекдотично, как человек, вспоминающий в пабе за пинтой. «Мне потребовалось два часа, чтобы добраться туда. Он сел на паром и отправился на Бююкаду ».
  
  «Вернуться на Принцевы острова?»
  
  "Да сэр."
  
  Келл почувствовал нарастающее волнение. «А когда он был там? Что произойдет дальше?"
  
  Мохсин перекрыл его. "Давайте посмотрим. Пьет кофе и мороженое с другом возле паромного терминала ».
  
  "Кто друг?"
  
  Ответ Мохсина занял несколько секунд. «Эээ, Сара получила четкое представление о нем. Мы опознали его как журналиста, который живет там. Мэтью Ричардс. Знает много эмигрантов, дипломатов в Стамбуле. Он и Райан часто видятся ».
  
  Ричардс. Репортер Reuters. Келл видел стенограммы его телефонных разговоров с Клекнером, которые велись по открытым линиям, а также копии их электронной почты и обмена текстовыми сообщениями. Он никогда не обращал на них особого внимания, потому что Лондон считал Ричардса добросовестным. Мохсин подхватил эту историю.
  
  «Оказалось, он хотел посмотреть на один из выставленных на продажу домов на берегу моря. Прямо по соседству с тем местом, где живет Ричардс. Может, он рекомендовал это. Боюсь сказать, что временами мы не могли подобраться к нему, сэр. Я должен был сделать суждение. Он бы нас учуял ».
  
  "Конечно."
  
  «Но я помню, как он взял полотенце на пляж, искупался. Это в журнале. Когда мы снова подобрали его на паромном терминале, у него все еще были мокрые волосы ».
  
  «А Ричардс? Он не ходил с ним плавать? »
  
  "Нет. Не думаю. У него двое детей. Женат на француженке. Наверное, укладывал их спать, потому что было уже поздно. Райан, может быть, зашел в дом перед купанием. Хорошо ладит со всей семьей. Любит сына, учит его бейсболу ».
  
  Келл знал это из файлов и сказал: «Хорошо».
  
  Было еще одно свидание. Вечер в середине недели, когда Клекнер безумно играл в нарды при 80-процентной влажности, одетый в пиджак и галстук. Мохсину потребовалось несколько минут, чтобы найти оригинал отчета о наблюдении. На этот раз он начал с движений ABACUS за 24 часа до своего появления в Араде.
  
  «Хорошо, понял», - сказал он. Келл смотрел на свою пачку сигарет на столе Уоллинджера. Как только разговор заканчивался, он выходил через канцелярию и отправлялся покурить в чайхане между консульством и отелем Лондрес.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  «В ту ночь девушка спала с ним. Турецкий. Элиф ». Келл знал ее, помнил имя. Пневматическая, ищущая мужа старлетка из Bar Bleu. «Она уходит на рассвете, он ходит в спортзал». Затем последовала небольшая пауза: «Господи ...»
  
  Келл подался вперед на своем стуле, до мозга костей зная, что именно Мохсин собирается ему сказать. Опиаты снова хлынули через него.
  
  "Угадайте, куда он пошел, сэр?"
  
  «Думаю, я знаю, что ты мне скажешь».
  
  "Перевозить. Кабатас ».
  
  «К Буюкаде?»
  
  "Ты понял."
  
  
  
  38
  
  
  
  Келл уже через пять минут покинул консульство и сел в такси. Водитель разрешил ему выкурить сигарету - «оставьте окно опущенным» - и по дороге он написал Мохсину, который подтвердил, что Клекнер находится в Бурсе, посещает организованную Красным Крестом конференцию по кризису сирийских беженцев, полирует свое прикрытие и, возможно, занимается вербовкой. . На Бююкаде не было опасности столкнуться с ним во время поездки на лошади и телеге.
  
  - Во всяком случае, как вы это произносите? - спросил Мохсин через полчаса, когда они сидели в импровизированном терминальном кафе на западном берегу Босфора. Келл прибыл первым и заказал два стакана чая, чтобы убить время в ожидании лодки.
  
  «Бью» рифмуется с «жевать». «Мог», как в «Я мог бы быть соперником, а не бездельником» ».
  
  Мохсин насмешливо посмотрел на Келла. Эта фраза ничего для него не значила.
  
  « На набережной ?»
  
  «Да, здесь действительно хорошо, не так ли?» - ответил он, глядя на сапфировые воды. Келл уставился на свой стакан с чаем. На обочине оживленной улицы, ведущей к терминалу, старик продавал жареные каштаны из двухколесной тележки. Ветер дул в сторону кафе запах горящего угля. Келл пропустил обед и был голоден. В кафе над прилавком висел цветной баннер в стиле «Макдональдс» с рекламой гамбургеров и жареных бутербродов с сыром разной степени пластичности. Он бы что-нибудь заказал, если бы перегон не был объявлен в потрескивающем громкоговорителе. Они встали, Келл отхлебнул остатки чая, как рюмку ликера, жар жидкости опалил заднюю часть его горла и оставил пыль из расплавленных кубиков сахара на языке. Потом они бок о бок пошли к билетным воротам, за их спиной скрипел тормоз и гудел гудок, когда движение на шоссе перешло в драку.
  
  Паром не был занят. Келл насчитал девятнадцать пассажиров, идущих по набережной. Двое из них были британцами - он слышал акценты западных стран - остальные, похоже, были турками и туристами. Он ступил на корабль, следуя за Мохсином до места на первой палубе. Пассажир недавно заболел - пахло рвотой, пропитанной дезинфицирующим средством. Когда паром соскользнул с якорной стоянки, пошел дождь, облака осушили Босфор цвета и сделали бурлящую воду холодной и серой.
  
  «Это примерно то место, где он сидел», - пробормотал Мохсин, усаживаясь на место рядом с Келлом. «Может быть, даже тот же паром». Рядом жила небольшая семья, которая ела сыр и хлеб с пикника. Мохсин в шортах и ​​рубашке с эффектом «Галатасарай» вспомнил настрой команды. «Стив был на нем. Агата. Туристическое прикрытие, играющая парочка. Прия наверху, хиджаб. Я был там, - он указал на телевизор в углу палубы, - притворяясь, что смотрю местные новости.
  
  «Что нес ABACUS?»
  
  "Рюкзак. Тот самый, который он обычно берет на работу. Носит его с собой почти везде. Кожа. Хранит там книги, газеты и журналы, дезодорант, если он выходит вечером и у него нет времени на душ в консульстве ».
  
  «И продукт, - подумал Келл. Отчеты разведки для обработчика. Карты памяти. Жесткие диски. Если ABACUS упал, Келлу нужно было перехватить материал, чтобы добраться до него раньше, чем обработчик Клекнера.
  
  «На обратном пути сумка выглядела иначе? Легче? Больше? »
  
  - Определенно легче. У него была бутылка вина, потому что он собирался обедать с Ричардсом ».
  
  "В его доме?"
  
  "Ага."
  
  "А где это на острове?"
  
  «Не волнуйся. Я тебе все покажу.
  
  * * *
  
  Паром четыре раза останавливался в пути. На азиатской стороне они пришвартовались на десять минут, в то время как большая группа китайских туристов поднялась на борт корабля и устремилась на внутреннюю палубу, молчаливые в шляпах и солнечных очках, подавленные дождем. Краны, разгружающие контейнеровозы в доках, были окутаны туманом; Келл мог разглядеть целый парк новеньких фиолетовых автобусов, выстроившихся в очередь на набережной. Старая железнодорожная станция в Кадыкёй все еще стояла, напоминая Келлу о Бунде в Шанхае, давней операции по сожжению африканского торговца оружием, приехавшего в город из Найроби. Теперь, когда дождь лил вихрем, который хлестал и кружился по палубам, паром в конце концов добрался до устья Босфора и вышел в открытые воды Мраморного моря, неспешный двадцатиминутный переход в Киналиаду, первый Принцевых островов. Там дождь прекратился, и Келл вышел во влажный полдень, остановившись в одиночестве на дорожке по правому борту и покуривая сигарету, когда радуга пересекала его плечо по дуге в сторону далеких минаретов Святой Софии.
  
  Полчаса спустя они въезжали на Буюкаду, Мохсин присоединился к Келлу на верхней палубе и продолжал свой беглый комментарий по поводу визита ABACUS.
  
  «Ричардс ждал его на скамье подсудимых. Его дети ходят в школу каждый день в городе. Он ждал парома из Картала, который доставит их домой ».
  
  "А пока это входило?"
  
  Мохсин, очевидно, прочитал отчет наблюдения по пути в Кабатас. Казалось, он помнил каждую деталь.
  
  «Кофе во втором кафе вон там». Он указал на юг, вдоль пристани Бююкада, мимо кассы, в сторону улицы в главном городе. «Они выпили пива, поиграли в нарды, а потом пошли за детьми».
  
  "Нарды?"
  
  "Ага."
  
  Теперь все было подсказкой, сигналом, сигналом - или тупиком. Весь опыт Келла подсказывал ему, что остров был неправильным. Зачем «кроту» ЦРУ изолироваться на Бююкаде, устроив тупики в естественных узких местах? Был ли это очередной двойной блеф СВР, вроде близости Арады к российскому консульству? Или Келл видел жесты и шаблоны там, где их не было?
  
  Внезапно, не понимая его происхождения или катализатора, он вспомнил разговор с Рэйчел в яли неделями ранее. Их общая сигарета, глядя на Босфор, пока Амелия гуляла с Жозефиной. Как он мог забыть такое?
  
  У Папы был друг, который жил на Бююкаде. Американский журналист.
  
  Она имела в виду Ричардса? Если да, то почему говорят, что он американец? Келл немедленно достал свой iPhone и набрал текстовое сообщение в Лондон.
  
  ПРИВЕТ! Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЭТО ИЛИ ВЫ УМЕНИЛИ, ЧТО У ВАШЕГО ОТЦА БЫЛ ДРУГ-ЖУРНАЛИСТ НА БУЮКАДЕ? Если я не сойду с ума, можете ли вы вспомнить его имя? Ричардс? ЕСЛИ Я Схожу с ума, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОИГНОРИРОВАТЬ ЭТОТ ТЕКСТ? РАЗЪЕДИНЕНИЕ С ВАМИ сделало меня бредовым — Техас
  
  Под палящим солнцем, которое выжег последние дождевые облака, Келл последовал за Мохсином по широкой пристани. Они вошли в узкую крытую аркаду магазинов по продаже лосьона для загара и открыток, экскурсии вокруг шляпы острова, солнечных очки, и имитация матросской с КАПИТАНОМ вышитых золотом через пики. Мохсин провел Келла в кафе на главной улице, указал, где ABACUS и Ричардс сидели во время игры в нарды, затем вспомнил, что «цель» ходила в туалет «по крайней мере на пять минут». Одного этого было достаточно, чтобы отправить Келла в мужской, где он стал искать потенциально мертвый почтовый ящик, место для хранения кэшированных документов. Возможно, здесь было кладовое помещение или коридор, в котором какой-нибудь фигурка или укладчик могли ждать контакта с кистью. Но обстановка была совершенно неправильной - слишком загруженной, слишком маленькой, слишком очевидной. Он поднял крышку бачка в мужской кабине, но только потому, что ему было лень не делать этого. Скорее всего, Клекнер использовал Ричардса в качестве фигурки или их дружбу в качестве прикрытия для своей деятельности в качестве крота.
  
  "Куда дальше?" он сказал. «Покажи мне маршрут».
  
  Мохсин сразу же поймал запряженную лошадью повозку и взял Келла на экскурсию по острову по маршруту, который АБАКУС выбрал во время своего предыдущего визита на Буюкаду. Келл чувствовал себя немного нелепо, сидя бок о бок на узком сиденье для влюбленных с лишенным чувства юмора офицером наблюдения, в то время как их ухмыляющийся возница поощрял своих стареющих лошадей двигаться быстрее, хлестая их по бокам длинной деревянной палкой. Остров был переполнен на набережной, но в основном пуст внутри: множество ухоженных домов на рыхлой решетке, разделенных широкими улицами, заляпанными засохшим соломенным навозом проезжающих мимо лошадей. Через полчаса Келл устал от раскачивания телеги, скрипящей петли в сиденье для влюбленных и непрерывного цоканья-цоканья лошадиных копыт. Он был очень горячим и не узнал ничего полезного о Клекнере. Он приказал водителю вернуться в главный город, спрыгнув напротив Splendid Palace, отеля османской эпохи, из которого открывается вид на Стамбул через пролив. Когда Мохсин начал ослабевать, они вошли в бар и остыли, выпив два стакана лимонада под неизбежным портретом Ататюрка.
  
  Рэйчел не ответила. Обиделась ли она на сообщение об отце или что-то происходит в Лондоне? Келл не слышал от нее два дня и начал презирать себя за ту скорость, с которой она овладела его сердцем; в его уединенной жизни было достоинство, которое она полностью лишила. Закончив поиски острова, он звонил ей с парома Кабаташ и пытался убедить ее вернуться в Стамбул на долгие выходные.
  
  «Покажи мне дом», - сказал он Мохсину, когда вернулся в бар.
  
  "Который из?"
  
  «Тот, что продается. Тот, на который, как вы думали, может смотреть ABACUS.
  
  Это было в десяти минутах ходьбы от отеля. Келл оплатил счет, и они вышли на улицу под вечернее солнце, вернувшись на тихие пригородные улочки к западу от главного города, которых беспокоит только случайный проезжающий велосипед или пешеход.
  
  «Это примерно то место, где я должен был его отпустить», - признался Мохсин, объяснив, что он следил за ABACUS один на один в течение двадцати минут, но был обеспокоен тем, что американец «почувствует запах» его. Он повел Келла вниз по узкой улочке, ведущей к последнему ряду домов перед пляжем. По обе стороны дороги были большие частные сады, время от времени тишина нарушалась лаем собак. «Ричардс живет в доме примерно в ста метрах отсюда». Мохсин указал на заслонку из сосен на углу, где дорога разделялась налево и направо на Т-образном перекрестке. «Мы не смогли приблизиться, потому что это так изолированно. Обычно кавер мог сыграть один из нас. Хватай лошадь и телегу, притворись садовником или кем-то еще. Но как только ABACUS обгоняет нас пешком ...
  
  Келл прервал его. Он знал причины того, что произошло, и его не интересовали оправдания Мохсина. «Все в порядке, - сказал он. «Тебе не нужно объяснять».
  
  Они шли молча. Келл мог слышать шум моря, теперь всего в ста метрах к северу. Семья Ричардсов жила в частично отремонтированном яли на дороге, параллельной берегу. Келл не мог сказать, дома ли кто-нибудь, и не очень-то хотел стучать в парадную дверь и нарушать их покой. Согласно отчетам наблюдения, со ссылками на электронную почту и журналы телефонных разговоров, Клекнер посещал дом три раза за предыдущие шесть недель, в одном случае ночевал и на следующее утро поблагодарил Ричардса за то, что он подарил ему «первоклассный подарок». ужин и похмелье мирового уровня ». Келла больше интересовал выставленный на продажу дом по соседству, который Клекнер посещал. Недвижимость на острове была непомерно дорогой, особенно рядом с пляжем. Бююкада был летним убежищем для городской элиты; Тысячи богатых Истанбуллов уехали на остров в июле и августе, поселившись во вторых домах, чтобы спастись от удушающей городской жары в разгар лета. Зачем 29-летнему шпиону со сбережениями менее тридцати тысяч долларов через четырнадцать месяцев после следующего сообщения ЦРУ искать яли в самом дорогом уголке самого дорогого острова архипелага Принцев?
  
  Через несколько минут Келл получил возможный ответ. Идя по дороге к дому, он заметил табличку «Продается» (на английском и турецком языках), прикрепленную к дереву. К дому вела сломанная деревянная калитка, крошечный осколок пронзил указательный палец Келла, когда он толкнул ее. Мужчины оказались среди очень густого подлеска, в одичавшем саду. Келл мог видеть тень того, что когда-то было большим домом, сквозь прорехи в листве, но было ясно, что всему имение было позволено превратиться в руины.
  
  «Расскажи мне, что именно ты видел», - сказал Келл, возвращаясь к дороге. Оба мужчины были мокры от пота, рубашка Келла прилипала к его спине, как целлофан. Дальше пройти по саду было невозможно. «Ты сказал мне, что ABACUS пошел плавать».
  
  Мохсин прислонился к дереву рядом с вывеской «Продается», сплющенный от жары.
  
  «Верно, - сказал он. «Он ездил на лошади и телеге, как я вам показывал. Он оставил водителя в центре города, а затем повернул обратно к дому Ричардсов. Я начал следовать за ним по дороге, точно так же, как мы сделали сегодня ». Мохсин начал защищаться и нетерпеливо: либо ему надоело повторяться, либо он слишком лично принимал вопросы Келла. «Мне пришлось сдерживаться, когда я подумал, что подхожу слишком близко», - сказал он. «Остальная часть команды - в тот день нас было только трое - вернулась в город». Он кивнул на восток вдоль побережья. Келл тоже начал чувствовать слабость из-за жары и пожалел, что принесли бутылку воды. «Но он вынул полотенце, и позже я видел его на пляже. Плавание. Тогда он оделся, взобрался на скалы и скрылся в доме ».
  
  "Этот дом?"
  
  Мохсин кивнул.
  
  «Взять с собой сумку через плечо?»
  
  Наблюдатель заколебался, вспомнил. "Ага. С той стороны он не такой заросший ».
  
  «Что заставило вас думать, что он был заинтересован в покупке?»
  
  "Только это." Мохсин постучал по знаку. «Иначе зачем кому-то бродить по разрушенному яли жарким днем ​​после приятного расслабляющего купания? Я подумал, что Ричардс, должно быть, рассказал ему о том, что дом выставлен на продажу. А может, он просто на это наткнулся. Может, ему просто нравится осматривать старые здания ».
  
  «Может быть, - подумал Келл, - но ни в каких файлах или стенограммах не было ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что Клекнер проявлял интерес к собственности». Он задавался вопросом, почему, черт возьми, Мохсин не предоставил эту информацию раньше.
  
  «Пойдем на пляж», - сказал он.
  
  
  
  39
  
  
  
  Сквозь деревья и воду, на запад, мимо Кадикой и на север вдоль Босфора до Кабатаса, такси подъезжало к паромному терминалу, где всего несколькими часами ранее Томас Келл и Джавед Мохсин ждали парома, выпивая свои стаканы. чай.
  
  Александр Минасян, одетый в шорты, футболку и белую бейсболку Adidas, заплатил водителю, пробежал через зал, миновал кафе в терминале, прижал билет к входному шлагбауму, когда на воде прозвучал звуковой сигнал, и прыгнул на него. паром всего за несколько секунд до отправления.
  
  Задержавшись в движении по окончании четырехчасового контрнаблюдения, Минасян знал, что, если бы он пропустил эту лодку, прошло бы еще три часа, прежде чем он смог бы пришвартоваться в Бююкаде, и еще два, прежде чем можно было безопасно добраться до дома Троцкого, поэтому Из-за этого ему пришлось либо переночевать на острове, либо нанять водное такси обратно в Стамбул глубокой ночью - путешествие, которое он однажды уже пережил в безжалостных бурных морях.
  
  Паром отошел от пристани. Минасян с благодарностью кивнул в глаза одному из членов экипажа корабля и направился к ряду формованных пластиковых сидений по левому борту. Он следил за причалом, высматривая пассажиров, которые в последний момент спешили на лодку. Рискнет ли группа наблюдения подвергнуться риску, если кто-то из их числа будет преследовать его на пароме? Возможно нет. Если бы они были хорошо организованы, если бы у них были люди в Кадикой или Картале, оперативника можно было бы послать вперед на Бююкаду, чтобы отрезать его в городе. Было даже возможно, что на пароме могла быть активна американская команда или команда Массачусетского технологического института. Но они не были организованы. Он знал это, потому что KODAK сказал ему это. В Стамбуле Александр Минасян всегда был призраком.
  
  Второй гудок раздался над водой - это звук корабля, уверенно направившегося в сторону рубки и удара корабля, двигавшегося на север и юг вдоль Босфора. Вытащив книгу в мягкой обложке из кармана пиджака, Минасян начал читать, будучи уверенным в том, что его путешествие по очистке почтового ящика KODAK, как всегда, останется незамеченным.
  
  
  
  40
  
  
  
  Они были на пляже.
  
  К удивлению Келла, Мохсин снял рубашку на жаре, обнажив татуированный и толстый торс, которым он, казалось, чрезмерно гордился. Обернувшись лицом к острову, Келл увидел фасад дома Ричардсов, частично скрытый высокой каменной стеной. На пляже была построена небольшая бетонная гавань, которая защищала деревянную парусную лодку, привязанную без крыльев к стальной лестнице с краской. На расстоянии пятидесяти метров по обе стороны гавани были острые, поросшие мидиями камни и заросшие водорослями бухты; вдалеке, ближе к главному городу, береговая линия превращалась в гальку, что облегчало пловцам доступ к воде.
  
  «Вы сказали, что здесь плавал ABACUS?»
  
  «Да», - ответил Мохсин. «Сошел с этих ступенек, выплыл в открытую воду, вернулся. Я наблюдал за ним оттуда ».
  
  Он указал путь, по которому они шли от дороги. Мохсину было легко спрятаться в тени деревьев и подлеска.
  
  "А потом он пошел к руинам?"
  
  Келл начал повторять шаги Клекнера, пытаясь проникнуть в сознание американца. Почему Ричардс или один из детей, которых Райан, очевидно, так любил, не присоединились к нему в плавании? Зачем остыть только для того, чтобы вернуться в дом своего друга через соседний участок?
  
  Может, ему просто нравится осматривать старые здания.
  
  К разрушенному дому вели ступеньки. Большие куски камня откололись, так что Келлу было трудно найти опору. Мохсин последовал за ним к северному периметру заросшего сада. Теперь можно было увидеть руины полностью. Крыша дома провалилась. В промежутках между рухнувшими стенами росли деревья, все заброшенные комнаты были покрыты сорняками и полевыми цветами. Келл смог пройти под рамой того, что когда-то было входным крыльцом, и вышел в зону размером примерно с защищенную переговорную комнату в посольстве Анкарана. С одной стороны, дикий и непроходимый куст закрывал ему вид на море; с другой - щель в невысокой стене позволила ему пройти во вторую комнату, где на земле были разбросаны ржавые банки и стеклянные бутылки. Если сюда приходили люди, то нерегулярно: большая часть помета выглядела археологически старой.
  
  Келл подумал о Роберте Ханссене, арестованном ФБР в уединенном парке в Вашингтоне, округ Колумбия, после того, как он спрятал секретные материалы под небольшим деревянным пешеходным мостиком. Когда он нырнул под расколотый луч, он проинструктировал Мохсина начать поиск всего, что могло бы функционировать как эффективный DLB.
  
  «Это будет что-то в соответствии с окружающей средой. Старая ржавая коробка. Яма в земле. Ищите наклейки, следы на стенах. Возможно, он использует разные места и таким образом идентифицирует их своему куратору ».
  
  Мохсин, все еще без рубашки, казалось, воодушевил своей задачей.
  
  «Конечно», - сказал он, обрадованный, наконец, тем, что его попросили сыграть более динамичную роль в операции. Больше никаких наблюдений, никаких пеших наблюдений, никакой бумажной работы и ожидания. Теперь он играл с большими мальчиками. «Я начну здесь».
  
  "Вы делаете это."
  
  В то же время Келл начал искать дорогу к дому Ричардсов, потому что это наверняка будет прикрытием для Клекнера? Выпивка в саду, прогулка в одиночестве и сигарета после обеда, возможно, даже прогулка в три часа ночи . ночевав. Если бы между двумя владениями был быстрый и беспрепятственный маршрут, Клекнер мог бы оказаться там и вернуться в течение нескольких минут. Под покровом темноты или прикрытым днём обильной листвой садов его отсутствие было бы незаметно.
  
  Келл был на восточном конце руин, когда он услышал смех ребенка, примерно в двадцати или тридцати метрах от него. Один из детей Ричардса. Впереди виднелась путаница деревьев и кустов, загораживающих вид, задерживающих тепло, но мрачных, как английский лес в разгар зимы. Келл перелез через целую стену и посмотрел налево. Сбоку от дома была поляна, примыкающая к тому, что когда-то было дверным проемом. Идя навстречу смеющемуся ребенку, он мог двигаться по поляне, а также с относительной легкостью изгибаться и поворачиваться по дорожке, которая соединяла два дома. Это определенно был путь ABACUS. Так почему же он подошел к разрушенному дому со стороны моря?
  
  Теперь голос взрослого. Француженка, скорее всего, Маргарита Ричардс. Келл замер. Он не мог рисковать, что его увидит кто-нибудь из детей, или его выбросит лай собаки. Он подождал, затем медленно двинулся обратно к разрушенному дому, где вернулся к Мохсину.
  
  * * *
  
  Не более чем в полумиле отсюда Александр Минасян присоединился к длинной очереди пассажиров, выходящих с парома на Бююкаде. Ступив вниз на причал он шел на юг по направлению к главной улице, мимо проверки билетов, и в крытую аркаду магазинов , где он когда - то купил его племянник Колпачок имитации моряка с КАПИТАНА вышитого на пике.
  
  Компания KODAK предпочла второе кафе на главной улице как первую точку, позволяющую избавиться от слежки. Минасян же предпочитал ресторан побольше к западу от паромного терминала. У него была привычка садиться за столик на улице, заказывать выпивку и, возможно, закуску, а затем читать в течение двадцати минут, выстраивая портрет своих коллег-клиентов, наблюдая за повторяющимися лицами из его рутинной контрразведки на материке. Когда Минасян удостоверился, что угрозы нет, он оплачивал свой счет, оставлял книгу на столе, заходил в ресторан - якобы для того, чтобы воспользоваться ванной, - а затем выходил через задний выход рядом с женским туалетом. Это привело его в небольшой дворик в задней части здания. Оттуда можно было добраться до одного из более тихих переулков, которые проходили за главной дорогой в гавань, и направиться к дому Ричардсов в западном углу острова, используя все, что Минасиан сочтет необходимым.
  
  В этот прекрасный летний полдень русский сел за столик у внешнего периметра террасы, заказал бутылку лагера «Эфес», заплатил заранее, и продолжил читать роман, начатый им на лодке. Ему очень нравилась книга - это был подарок его возлюбленной из Гамбурга - и поэтому он с некоторым сожалением бросил ее на стол, чтобы создать впечатление, что он идет в ванную. Затем Минасян выскользнул из ресторана через выход для персонала.
  
  По договоренности с посольством в Стамбуле ему был оставлен велосипед. Минасян открыл его с помощью ключа, который он забрал ранее днем ​​у коллеги из СВР в отеле Пера Палас. Затем он совершил приятную велосипедную прогулку по городу, миновав церкви Айя Димитриос и Сан-Пасифико, а затем направился вниз в западном направлении к дому, в котором жили Мэтью и Маргарита Ричардс и их двое маленьких детей.
  
  * * *
  
  Келл потратил больше получаса, поднимая брусчатку, вставая на осыпающиеся стены, вглядываясь в щели между сильно разросшимися деревьями, даже вытаскивая гнилый гессиановый мешок, вбитый в один из дверных проемов. Он начал думать, что совершил дурацкое поручение. Мохсин стал настолько раздражительным - и его мучили укусы насекомых, - что он вернулся на пляж, пожаловавшись на «чертову жару» и сказав, что ему нужно искупаться, чтобы «охладиться, черт возьми». Снова и снова Келл напоминал себе о безумие ремесла, когда устанавливали DLB на острове. Нет выхода. Самоубийство из дроссельной заслонки. И он собирался сдаться, собираясь присоединиться к Мохсину в воде, когда он мельком заметил ржавую канистру с газом в углу того, что когда-то было кухней или кладовой в юго-восточном конце дома.
  
  Келл присел. Канистра была защищена от непогоды участком деревянной полки. Вокруг были засохшие листья и рассыпанные камни, а также доисторическая пачка сигарет, смятая и выцветшая за годы дождя и жары. Паутина удерживала Келла от его поднятия; он не хотел мешать сайту. Вместо этого он ударил по канистре. Полая реторта. На его запястье приземлилось насекомое, и он отбросил его, ударившись головой о деревянную стойку.
  
  Слева от канистры была брешь, уходившая под прилавок в темноту. Келл достал свой iPhone, наклонился ближе и посветил им из-за угла в пустое пространство. Никакой паутины, никаких преград. Район на удивление чистый. Просто спущенный кожаный футбольный мяч, старый и изношенный. Вытянув руку, Келл мог ее вытащить.
  
  Кожа была высохшей, но поверхность мяча не была такой пыльной и покрытой грязью, как ожидал Келл. Он почувствовал, как что-то скользнуло и двигалось внутри шара, возможно, камень. Его пальцы нащупали край прорези на коже. Обеими руками Келл открыл ее.
  
  Он держал скомканный лист бумаги, обернутый целлофаном и скрепленный двумя резиновыми лентами. Тогда он до мозга костей понял, что это был продукт, и почувствовал адреналиновый прилив эйфории, от которого у него задрожали руки, когда он снял резинки и откручивал узелок.
  
  Лист бумаги был по-прежнему четким, набранные буквы были четкими и легко читаемыми.
  
  1. JC / LVa последовательно проигрывает аргумент о вмешательстве S в WH. Великобритания сделает то же, что и США. Попытка получить больше об этом, но правдивость использования химикатов: а) сомневается в JC и б) не порог WH, как указано. Интел по FSA противоречивый. WH рад, что LVa тайно вооружится.
  
  2. Assad Pharma VX для AQ перехватила GID (апрель)
  
  3. Новый источник БНД в Худа-Пар / Бэтмен - заместитель председателя Х.А.
  
  4. Новый поток отчетности, поступающий из мэрии. Источник JC. Неизвестно. Подробнее об этом.
  
  5. Тайник с оружием, запланированный ССА для пересечения границы и взаимодействия 5.2.13 Джарабулус. RX, номерной знак по SMS 4.30. Очень низкий тираж по этому поводу.
  
  6. Почему прекращение CS? Объяснение? PW скомпрометирован? Предложить LHR Вт 30-Пт 3 (подтвердить SMS)
  
  * * *
  
  Александр Минасян хотел пить. Там был мужчина, продававший напитки в киоске на обочине дороги, не более чем в трехстах метрах к югу от дома Троцкого. Россиянин прислонил велосипед к садовому забору, прежде чем заплатить за литр охлажденной воды. На острове все еще было очень жарко, даже в относительной прохладе затененного пригорода, и он снял бейсболку, прежде чем проглотить почти пол-литра воды одним длинным, запыхавшимся глотком.
  
  Перерыв в его путешествии позволил Минасяну проверить свой хвост на предмет последующего наблюдения и оценить здравый смысл в обслуживании DLB. Было три обозначенных подхода, каждый из которых он использовал в разное время. Самый простой доступ к дому Тротски был через сад Ричардса, хотя Минасян мог войти в дом только тогда, когда его семья была в отъезде. Второй маршрут привел его к морю, где он должен был пройти перед Ричардс Яли, а затем приблизиться к этому месту с пляжа. Третий маршрут требовал, чтобы Минасиан проехал на велосипеде полмили дальше на запад, а затем повернул обратно по узкой тропинке, ведущей к берегу.
  
  Из-за жары остановился на втором варианте. Он запирал велосипед, спускался на пляж, наслаждался коротким освежающим купанием, а затем обслуживал DLB на выходе.
  
  * * *
  
  Келл достал свой iPhone, сфотографировал листок бумаги четыре раза, немедленно отправил копию фотографии на один из своих электронных адресов, а затем свистнул Мохсину на пляже.
  
  Вскоре он расшифровал аббревиатуры Клекнера. «JC» - Джим Чейтер, «LVa» - это Лэнгли, штат Вирджиния. «WH» - это Белый дом, «ССА», очевидно, Свободная сирийская армия. (Тайник с оружием будет перевезен на автомобиле Красного Креста к границе в Джарабулусе.) «CS» - это Сандор, «PW» - это Павел. Келл предположил, что «HA» - это инициалы заместителя председателя Худа-Пар, курдской исламистской партии с офисами в Бэтмене, городе примерно в ста километрах к востоку от Диярбакыра. В пункте 2 Клекнер предположил, что партия нервно-паралитического агента VX, замаскированная режимом Асада под рыночные фармацевтические препараты и предназначенная для «Аль-Каиды», была перехвачена иорданской разведкой.
  
  Келлу нужно было принять решение. Должен ли он оставить письмо на месте и рискнуть попасть в руки куратора Клекнера? Сам продукт не был подстрекательским: ABACUS не раскрыл личности каких-либо агентов ЦРУ или SIS в Турции. Имя нового источника в мэрии Стамбула ему не известно. То, что Лэнгли и Белый дом расходились во мнениях по поводу разумного вмешательства в Сирию, было секретом полишинеля, равно как и позиция Даунинг-стрит в отношении вооружения повстанцев, выступающих против Асада. Никто никогда не верил, что использование химического оружия станет красной линией для Белого дома.
  
  Очевидная операционная опасность заключалась в очевидной партии оружия, предназначенного для представителей Свободной сирийской армии. Дата передачи на пограничном переходе в Джарабулусе назначена на второе мая. Это было через три дня. Если бы Клекнер был активом СВР, было почти наверняка, что Москва передаст сведения о номерных знаках Красного Креста своему государству-клиенту. Это привело бы к арестам и, конечно же, к гибели тех, кого американцы наняли водить грузовик. Возможно, это была цена, которую нужно было заплатить. Предупредить Чейтера означало бы предупредить его о предательстве Клекнера. Было слишком рано разыгрывать эту карту.
  
  Келл услышал звук Мохсина, поднимающегося с пляжа по каменной лестнице. Он снова свистнул, направляя его на кухню. Он в последний раз взглянул на лист бумаги, затем скомкал его в целлофан, связал резиновыми лентами и вставил обратно в футбольный мяч. Стараясь не повредить паутину, натянутую под деревянной полкой, он залез в пространство за канистрой с бензином и поставил футбольный мяч в то же место и положение, в котором он его нашел.
  
  "Вы что-нибудь нашли?"
  
  Мохсин стоял в дверях. Он плавал в своих мокрых шортах, его волосы были спутаны с морской водой. Келл отчаянно махнул ему рукой.
  
  "Оставайтесь на месте. Черт возьми, сюда не заходи. Он был обеспокоен тем, что Мохсин закапает воду на землю, загрязняя сцену. «Где вчера был ABACUS? Он ходил в Араду? »
  
  "Какие?" Что-то от пренебрежения по умолчанию Мохсина вернулось. Его явно раздражал тон Келла.
  
  «Я сказал, что был ABACUS в Араде…»
  
  "Я слышал тебя."
  
  Келл встал. Наконец он позволил своему гневу полностью выразиться. «Джавед, у меня нет времени на твое отношение. Ответь мне. Это важно. Время - гребаный фактор. Был АБАКУС в Араде вчера или нет?
  
  Наблюдатель был уязвлен упреком. Посмотрев на Келла мрачными глазами, он сказал: «Да» и вытер свои еще влажные руки от высохшей соли и воды.
  
  «Был ли он в галстуке? Он был в костюме?
  
  Келл видел, как в мозгу Мохсина начинают работать винтики. Босс хочет знать, подал ли ABACUS сигнал DLB. Босс хочет знать, подходит ли кто-нибудь, чтобы очистить ящик.
  
  "Да. Думаю, да, - сказал он.
  
  «А куда он вчера ходил? После работы?"
  
  «Я не знаю», - ответил Мохсин.
  
  "Что ты имеешь в виду, что не знаешь?"
  
  «Мы потеряли его, сэр. Вчера был один из тех случаев, когда он сбегал от нас. Я думал, ты это знаешь.
  
  Келл подошел к нему и физически повернул Мохсина на сто восемьдесят градусов. Если бы Клекнер отправился в Араду накануне в галстуке, сигнализирующем о том, что ящик полон, его куратор из СВР мог прийти в дом в любой момент. Если бы он видел Келла на старой кухне, слышал, как они разговаривают, наблюдал, как они заходят на место, операция по опознанию и последующему аресту крота была бы разрушена еще до того, как она началась. Даже когда Келл вывел Мохсина из дома по разрушенным ступеням, сказав ему как можно скорее забрать рубашку и личные вещи, он знал, что обработчик ABACUS мог послать код прерывания, который отправит Клекнера следующим рейсом в Москва, которую больше никто не увидит.
  
  "В чем дело?" - спросил Мохсин, когда Келл повел его к небольшой бетонной гавани, положив руку ему на поясницу. Они двигались так быстро, что Келл даже не мог проверить, нет ли в доме следов воды, капель с рук и ног Мохсина, капель с его шорт. Он мог только надеяться, что они быстро высохнут на угасающей жаре. Примерно в восьмидесяти метрах вдоль берега, недалеко от того места, где пляж выровнялся, стоял дом. Несколько купальщиков плавали и плескались на мелководье.
  
  «Есть риск, что кто-то зайдет на место. Я нашел DLB. Он был загружен ».
  
  "Иисус." Мохсин надевает рубашку. «Вы хотите, чтобы я остался? Приглядывать?
  
  Келл рассматривал этот вариант, но это был слишком большой риск. Присматривать откуда? Верхушки деревьев? Гребная лодка в море? Нет. Расположение коробки было выбрано хорошо. Даже установка статических положений камеры с видом на объект сопряжена с риском.
  
  «Забудьте об этом», - ответил он, вынимая сигарету и зажигая ее, когда они достигли края галечного пляжа. «Нам просто нужно уйти отсюда как можно быстрее».
  
  * * *
  
  Александр Минасян всплыл в семидесяти метрах от берега, смывая морскую воду с носа четким и эффективным фырканьем. Ступая по воде, он смог изучить как фасад Ричардс Яли, так и очертания дома Троцкого, который был в значительной степени скрыт от глаз занавесом из сосен. Он слышал, как вдали играют дети, тихий стон двигателя моторной лодки, шепелявость воды, когда низкие волны набегают на пляж. Обернувшись, Минасян вспомнил долгие споры с Клекнером о разумном расположении DLB на Бююкаде. Русский громко аргументировал свою позицию, но американец был столь же упрям, сколь и убедителен.
  
  "Смотреть. Мэтт мой друг. Я все время хожу к нему домой, у него вечеринки, у него обеды. Я могу уйти в дом Троцкого, оставить все, что мне нужно, собрать все, что вам нужно, чтобы я собрал. Тогда я смогу вернуться до того, как меня заметят. Кто-то меня там находит, я говорю, что я историк, интересующийся Львом Бронштейном. Либо это, либо у меня есть планы купить это место и превратить его в дом, как у Мэтта. Видеть? Вы отправляете меня в какой-то парк в Стамбуле, и я начинаю вести себя подозрительно по отношению к зданиям, мне приходится ездить пять часов, стряхивая хвост, а затем оставляя секретную информацию где-то в каком-то туалете, я буду нервничать. Меня поймают . И я не хочу, чтобы меня поймали, потому что я хочу помочь вам, ребята. Я не могу этого сделать, если сижу на заднице в какой-нибудь тюрьме в Вирджинии ».
  
  Так что СВР позволила Райану Клекнеру добиться своего. Прежде всего, агент должен чувствовать себя комфортно в своей работе; он должен чувствовать себя в безопасности. Для Минасяна было большим облегчением, что он имел дело с обученным офицером ЦРУ, хотя и с ограниченным опытом, чьи навыки контрнаблюдения значительно снизили шансы на раскрытие информации. KODAK был спокойным и тщательным агентом, иногда даже пугающим. Тем не менее Минасян знал об опасениях Москвы по поводу него и понимал, что отношение американцев не всегда устраивало старших коллег. Минасян был убежден, что, например, приказ убить Сесилию Сандор не был бы отдан при нормальных обстоятельствах. Это был симптом паранойи Москвы по поводу KODAK, решимости любой ценой защитить их источник. Если бы сам Минасян проконсультировался по поводу операции, он бы решительно выступил за то, чтобы Сандор и Лука Зигич остались нетронутыми.
  
  Минасян обернулся и снова посмотрел на пляж. Он находился далеко от берега и опасался, что оппортунистический островитянин может украсть его полотенце или сумку. Двое мужчин - европеоид в компании темнокожего турка - покидали пляж по объездной дороге. Трое маленьких детей также сопровождали свою мать обратно в город. Это был конец дня. Минасян посмотрел на запад, в сторону постепенно заходящего солнца, и понял, что пора закончить плавание и выполнить свою задачу. Повернувшись на спину, он направился к берегу, медленно вращая руками в сумерках, а высоко над ним по небу скользил самолет.
  
  
  
  41 год
  
  
  
  "Как вы думаете, что это значит?"
  
  "Разве это не очевидно?" Келл ответил.
  
  Он вернулся в секретную комнату для выступлений, все еще в той же мокрой от пота одежде, в которой он носил весь день, разговаривая с Амелией в Лондоне. Была половина одиннадцатого в Турции, половина девятого в Воксхолле. Амелия смотрела на последнюю строчку документа Клекнера, отправленного по защищенной телеграмме часом ранее.
  
  Почему прекращение CS? Объяснение? PW скомпрометирован? Предложить LHR Вт 30-Пт 3 (подтвердить SMS)
  
  «Есть очевидная связь с Сесилией Сандор», - сказал Келл. «PW должен быть Полом».
  
  «Я понимаю это, Том».
  
  «Тогда что вас смущает?»
  
  Они были на связи почти час, и Келл был на грани терпения. Он не ел с момента завтрака, Рэйчел не ответила, когда он позвонил ей с парома, а в охраняемой комнате для бесед было так холодно, что на нем было короткое зимнее пальто, украденное из шкафа для утерянных вещей в канцелярии. Он хотел отправиться прямо с острова в Сабиху Гекчен и успеть на поздний рейс обратно в Лондон, но обнаружение DLB, доказательство предательства Клекнера - с учетом возможной причастности Пола - было слишком насущным. Вместо этого Келл вытащил Амелию со встречи в Уайтхолле, и она помчалась обратно в Воксхолл-Кросс, чтобы поговорить с ним.
  
  «Меня это ничуть не смущает», - ответила она, отреагировав на дерзость Келла, как он и ожидал. В ее голосе появилась раздраженная снисходительность, как в начале ссоры с Клэр. «Я просто хотел знать, что вы думаете. Что подразумевается под словом «скомпрометированный»? Был ли Пол активным игроком или он был слабаком? И почему Клекнер заботится? »
  
  «Почему ему все равно ?» Келл внезапно заглянул в свое будущее как Х. / Анкара и знал, что он вырастет и возненавидит эти бесконечные разговоры с Лондоном, Рэйчел давно ушла и трахается с каким-то крутым адвокатом за тридцать в складской квартире в Шордиче, в то время как Келл умерщвляет его душу работой. бросается на вербовку и работу агентов, чтобы забыть о ней. В последние недели он начал думать о безопасной комнате для разговоров как о мягкой камере, о замерзающем чреве, в котором он чувствовал себя пойманным и контролируемым. Конечно, было бы лучше, если бы он вернулся в Лондон, занимался с «С» лицом к лицу, изо дня в день, а затем отправился домой, в квартиру, уставленную его книгами и его картинами, к полуночной постели, согретой Рэйчел. ? «Ему не все равно, потому что убийство Сандора было ошибкой», - сказал он. «Это привлекает внимание к тому, чем он занимается. Кто-то узнает, что Сесилия видела Пола, что заставляет их сесть и начать задавать вопросы ».
  
  "Конечно, есть".
  
  Келл услышал звон ложки о чашку, как в прелюдии к послеобеденной речи. Амелия, вероятно, пила эспрессо из новой кофемашины в своем личном кабинете.
  
  «Мы все еще находимся там, где были на Уоллингере», - добавил Келл. «Либо он сознавал, что Сандор был активом СВР, и поэтому сознательно помогал ей, либо нет. Что странно, что не похоже на правду, так это то, что Клекнер осознавал эту операцию SVR. Если бы Минасян управлял ими обоими - актив в ЦРУ, актив в SIS, - вполне возможно, что он сообщил бы им друг о друге, но это рискованно. Удваивает шансы на то, что одного из них поймают, или что один из них предаст другого ".
  
  "Точно." Амелия казалась довольной, что Келл думает в том же духе. «Хотя мы оба согласны с тем, что большая часть этой операции использовалась, мягко говоря, эксцентрично».
  
  «Мы оба согласны с этим».
  
  Келл застегнул пальто на шее и откусил кусок песочного печенья - единственное блюдо, прошедшее с его губ за восемь часов, за исключением горсти мятных конфет, обнаруженных в миске у входа в консульство.
  
  "Том?"
  
  "Да?"
  
  «Я должен пойти с этим к Казинсам».
  
  Келл ожидал, что скажет Амелия. Крот СВР внутри ЦРУ был катастрофой; то, что британцам понадобилось его опознать, поставило бы Лэнгли в неловкое положение и оставило бы их в долгах Лондона на долгие годы. Тем не менее Келл отверг эту идею.
  
  «Это единственное, чего мы не должны делать. Пока что."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что они попытаются повесить большую часть этого на Пола. Скажем, самые разрушительные утечки - по HITCHCOCK, по EINSTEIN - исходили с нашей стороны. Нам нужно очистить его от подозрений, выяснить точную природу его отношений с Сандором и Минасианом ».
  
  «На это нет времени», - ответила Амелия. «Американцам нужно знать. Джиму Чейтеру нужно сказать.
  
  "Всему свое время. Клекнер едет в Великобританию, да? »
  
  "Да."
  
  «Так отвези меня в Лондон. Со вторника по пятницу он будет на нашей территории, мы знаем, что можем его контролировать. Позвольте мне перенести операцию по слежке из Стамбула в Лондон, отвезти мою команду домой, взглянуть на него свежим взглядом и взглянуть на него. Клекнер хочет поговорить об убийстве Сандора. Он приведет нас к своему дрессировщику ».
  
  «А если мы потеряем его? Если он нас вытряхнет?
  
  «Тогда мы потеряем его».
  
  Келл знал, что Амелия нуждался в нем в Стамбуле. Станция должна была попытаться установить камеры на DLB; определить «сигнал» Клекнера к Минасиану; чтобы решить, как направить на Буюкаду группу долгосрочного предварительного наблюдения, которая пропитала бы АБАКУС во время его следующего визита. Келл предлагал СИС попытаться получить контроль над DLB и заменить продукт Клекнера на корм для цыплят, передав ложные разведданные в СВР, которая свяжет Москву узами брака. Но Лондон имел в виду Рэйчел. Келл хотел провести с ней время, даже если это всего несколько дней, когда Райан Клекнер будет в городе. Пора выследить американца в объятиях его куратора, да; но также пора возродить их отношения.
  
  «Тебе не нужно приезжать, Том».
  
  Келл услышал нотку извинения в голосе Амелии, как будто она хотела избавить его от необходимости лететь обратно.
  
  "Конечно, есть. Мы должны поговорить лицом к лицу, подготовить все к визиту Райана. Завтра приеду ранний рейс BA, увидимся около обеда.
  
  «А как насчет конвоя Красного Креста?»
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Мы позволим русским информировать Асада? Это ваше мнение? " Голос Амелии был такой, будто она хотела проверить направление морального компаса Келла. «Конвой попадает, его обнаруживают, Джим узнает, что мы знали об этом, и он не будет очень доволен».
  
  «С каких это пор ты так сильно заботился о Джиме Чейтере?»
  
  Это был лучший ответ, чем предполагал Келл, поскольку он касался преданности Амелии ее собственной.
  
  «Справедливо», - ответила она с уместной долей презрения к человеку, который почти уничтожил карьеру Келла. «Тем не менее мне не нравится идея, что сирийцы арестуют или расстреляют команду Красного Креста, хотя мы могли бы их спасти».
  
  Келл подумал, что Амелия ожидала от него слов. Конечно, она понимала важность откладывания любого разговора с Лэнгли?
  
  «Мне это тоже не нравится, - сказал он, - но у нас нет выбора. Скажите Джиму, и он спросит, как мы узнали о совершенно секретной партии американского оружия, попавшей в руки Свободной сирийской армии. Предупредите водителя, и русские узнают, что материалы Клекнера имеют обратную связь ».
  
  «Сопутствующий ущерб?» - сказала Амелия, как будто хотела, чтобы Келл взял на себя ответственность за это.
  
  «Сопутствующий ущерб», - ответил он.
  
  
  
  42
  
  
  
  Двенадцать часов спустя Келл приземлился в Лондоне.
  
  Он перешел из непрекращающегося шума и пота Стамбула в город постоянных дождей. Дома всегда было одно и то же. Посадка в Хитроу под серым небом; тот же толстяк, превратившийся в мускулистый сторонник Кристал Пэлас, за рулем того же полоскания горла черной кабиной; постепенное, но в некотором роде обнадеживающее приспособление к маленьким размерам, мусору и тусклому свету Англии. Рэйчел, исчезнувшая из жизни Келла на большую часть трех дней, внезапно снова всплыла на поверхность, непрерывно переписывая ему текстовые сообщения на М4 с обычным потоком шуток о его возрасте и требованием, чтобы Келл встретился с ней за ужином.
  
  МОЕ МЕСТО. Я ГОТОВЛЮ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОЮ РАБОТУ, СТАРИК XXX
  
  Келл забыл вынести мусор перед отъездом на Хиос. Открыв дверь своей квартиры, он почувствовал тошнотворный запах, близкий к зловонию смерти, и ему пришлось открыть все окна в доме, прежде чем спустить сумку вниз и бросить ее в мусорный контейнер через восемь дверей вниз. Просмотрев свой пост, он принял душ и переоделся, а затем сел на такси в Бэйсуотер вскоре после часа дня.
  
  Амелия ждала его в филиале Costa Coffee в северной части торгового центра Whiteleys. Они прошли в пустой офис несуществующей компании по каталогам почтовых услуг на Редан-плейс. Именно здесь, годом ранее, Келл рассказал Амелии о заговоре с целью похищения ее сына. Он вспомнил этот разговор как один из самых трудных в их жизни, но пока они поднимались на лифте на четвертый этаж, Амелия казалась расслабленной и раскованной, какие бы воспоминания она ни сохранила об этом дне, теперь благополучно стерлась. На ней была почти точная копия одежды, которую она носила в тот день: юбка с темно-синим жакетом, белая блузка и золотое ожерелье. Келл заметил, что это был тот, который она носила на похоронах; такое же ожерелье, которое она носила на фотографии, которую Уоллинджер хранил у своей кровати в Анкаре. Осознание этого дало ему странное чувство уверенности, потому что такой символический выбор, несомненно, свидетельствовал о том, что Амелия не сомневалась в невиновности Пола.
  
  «Офис теперь владеет этим местом?» - спросил он, когда Амелия набрала код безопасности, выключив тихую сигнализацию.
  
  «Арендная плата», - ответила она, уронив сумочку на землю. Она пошла к кухне в дальнем конце комнаты. «Хочешь чаю?»
  
  "Я хорошо, спасибо."
  
  Офис изменился. Двумя годами ранее это была открытая планировка, ряды платьев в пластиковой упаковке висели на вешалках вдоль южной стены, столы были завалены кофейными чашками и компьютерами. Теперь комната была разделена на шесть отдельных частей с коридором, идущим по центру. Келл видел, как Амелия наполняет чайник в дальнем конце офиса. Рядом с кухней стоял красный диван. Этого тоже не было.
  
  «Это место работает?» - крикнул он, подходя к ней.
  
  «Вот-вот будет». Она повернулась к нему лицом. «Я думал, что отсюда мы можем наблюдать за нашим другом. Команда приходит в три часа, чтобы оформить макет. Согласен?"
  
  «Похоже, сделка заключена». Келл был впечатлен тем, что Амелия так быстро переехала во время визита Клекнера в Лондон.
  
  «Позвольте мне рассказать вам его маршрут», - сказала она.
  
  Когда чайник затрещал и закипел, Амелия передала Келлу трехстраничный документ, в котором описывались приготовления ABACUS к поездке. Все было там. Время полета, отели, встречи, обеды, ужины. Все собрано за предыдущие сутки.
  
  «Это было быстро», - сказал он. "Кто это сделал? Эльза? »
  
  Выяснилось, что Клекнер позвонил Джиму Чейтеру из Бурсы с просьбой о отпуске. Звонок перехватил Челтенхэм. Чейтер расписался в поездке, а Клекнер провел остаток вечера в своей квартире в Стамбуле, организовывая поездку. Эльза следила за его электронной почтой и кредитными картами, GCHQ слушала его телефоны.
  
  «Он остановился у Рембрандта?» Келл пытался вспомнить, где Клекнер базировался во время предыдущих визитов в столицу. В кроватях двух или трех разных девушек - он не знал, сколько - но никогда раньше в отеле. «Почему он не пользуется одной из квартир посольства? Он пытался это сделать?
  
  "Он сделал." Амелия искала в буфете кружку. Она нашла один и сняла его, бормоча что-то о «свежем молоке». Келл внезапно вспомнил Рэйчел на кухне в яли . Он вспомнил, как она перегнулась через стойку, потянувшись за коробкой чая. «В городе делегация», - говорила Амелия. «Все квартиры были заполнены. Это значительно упрощает нашу работу ».
  
  Келл подумал, может ли он закурить сигарету или временный офис будет подчиняться правилам государственной службы. «Может быть дымовая завеса. Может быть, он остановился где-нибудь в другом месте и не собирается регистрироваться ».
  
  Амелия повернулась и, казалось, колебалась, прежде чем ответить. «Возможно», - сказала она. - Но завтра утром у меня команда отправится в «Рембрандт», на всякий случай. Гарольд возглавляет его. Оборудуют две комнаты. Если маленький Райан пожалуется на первую, его переместят на вторую. В любом случае у нас будет покрытие ».
  
  Келл был снова впечатлен скоростью, с которой Амелия приступила к операции.
  
  «Рембрандт находится на Найтсбридже, да?»
  
  "Это да". Амелия наливала воду в кружку.
  
  «Интересно, а Райан фанат « Тайного пилигрима »?
  
  Она нахмурилась и смущенно посмотрела на него. Келл вошел на кухню и налил себе чашку воды из холодильника у окна.
  
  «Харродс», - сказал он. «Лучший сайт противодействия наблюдению в Западной Европе. Туда ходит парень с тренировкой Клекнера, он проиграет нашу команду меньше чем через пять минут. Так много обратных путей, так много комнат в комнатах. Это лабиринт ».
  
  «Пустыня зеркал», - лукаво ответила Амелия. Он чувствовал, что она рассчитывала насчет рабочей силы. Как она могла организовать команду, достаточно большую, чтобы насытить Harrods, если и когда Клекнер решил пойти туда? Это означало бы, что на протяжении всего пятидневного визита Клекнер дежурило бы по крайней мере двадцать наблюдателей, что намного больше, чем она могла бы оправдать для не склонных к риску рабочих мест в MI5. Келл избавил ее от страданий.
  
  «Позвольте мне об этом позаботиться», - сказал он. «С такой же вероятностью он пойдет к Харви Николсу или побродит по Виктории и Альфреду». Она вынула чайный пакетик из воды и бросила его в мусорное ведро. «Просто расскажи мне о женщинах», - сказал Келл, потягивая воду.
  
  Амелия выглядела озадаченной. «А что насчет них, Томас?»
  
  «Эльза смотрела на Facebook Клекнера? Разве там нет девушки, которая ему нравится, с которой он спал в последний раз, когда был в Лондоне? » Он пытался вспомнить имя женщины. Он мог вспомнить фото в профиле, потому что левая сторона ее головы была почти полностью выбрита. Обе стороны пообещали друг другу, что встретятся в следующий раз, когда Клекнер будет в городе. «Мы должны прикрыть ее квартиру, всех, с кем Райан был в курсе своей поездки. У него есть привычка настраивать себя на свидания, вечеринки, звонки по телефону. Было что-нибудь из этого? "
  
  " Добыча зовет?" Амелия приняла тон потрясенной тети. «Я посмотрю. Насколько мне известно, у Райана нет других планов, кроме встречи со старыми друзьями из Джорджтауна.
  
  * * *
  
  Келл покинул офис сразу после трех. Он делал покупки в Уайтли, покупал продукты в Уэйтроуз на Порчестер-роуд и выпил шесть часов пинты в Ladbroke Arms, где Кэти приветствовала его с энтузиазмом и волнением, как жена моряка приветствует своего мужа с авианосца в Портсмуте. Он знал, что это будет первый раз, когда они с Рэйчел будут вместе на родной земле. Келл ожидал, что в Лондоне она будет другой, более сдержанной, облаченной в слой брони, чтобы защитить себя от более глубоких обязательств. Возможно, они увидят, что то, что произошло между ними за последние несколько недель, было не более чем головокружительным увлечением; курортный роман.
  
  Однако, как только он вошел в ее квартиру, они целовались, снимали одежду и шли в спальню. Все в Рэйчел было таким, каким его запомнил Келл: опиаты ее духов и ее поцелуй; вес и форма ее томного тела; в том смысле, в котором он без слов выражал силу своих чувств к ней. В его желании было какое-то безумие, которое он не мог и не хотел скрывать. И этому желанию соответствовала мягкость и страсть Рэйчел, которые погрузили его в состояние, о котором он редко знал. Томас Келл был свидетелем насилия и ужасающей жестокости, обмана и хитрости. Он видел, как убивают людей, разрывают семьи, разрушают карьеры из-за жадности и лжи. Он не был сентиментальным человеком, и у него не было никаких иллюзий относительно мотивов людей или человеческой способности к жестокости. В своем долгом браке с Клэр, отношения неоднократно разрушались ее неверными, Келл, тем не менее, испытывал глубокую привязанность к своей жене. Но он никогда не знал этого наркотического возбуждения, состояния благодати, в котором он находился всякий раз, когда находился в компании Рэйчел. Не через сорок четыре года.
  
  Как и в Стамбуле двумя неделями ранее, они оделись в сумерках и вышли на улицу в поисках ужина. («Я соврала насчет готовки», - сказала она. «Я просто хотела залезть в твои брюки».) Они говорили о новой работе Рэйчел, о проблеме, с которой она столкнулась с соседями, о семейном празднике, запланированном Жозефиной на август. . Лишь к концу трапезы Келл решил затронуть тему Х / Анкары; в порыве второй бутылки вина было нечестным не говорить об этом.
  
  «Мне предложили постоянную должность в Турции».
  
  «Это потрясающе», - сказала Рэйчел. «Вы, должно быть, в восторге».
  
  Тщеславная часть персонажа Келла хотела, чтобы он обнаружил хотя бы небольшое свидетельство разочарования.
  
  «Я еще не принял», - быстро сказал он. «Многое зависит от операции, над которой я сейчас работаю».
  
  Взгляд Рэйчел упал на стол. Они оба знали, что Келлу не разрешат откровенно рассказывать о своей работе. Хотя он знал об этом и чувствовал нежелание Рэйчел обсуждать эту тему, он, тем не менее, настаивал на своем.
  
  «Это работа твоего отца. Эффективно ». Рэйчел все еще смотрела на стол. "Как бы вы к этому относились?"
  
  Келл понимал, что зашел слишком далеко. Весь ресторан был заполнен парами, семьями и группами друзей, ни один из которых, похоже, не разговаривал друг с другом. Они пришли в один из любимых тайских ресторанов Рэйчел, и мелодия дудки превратилась в скрежет, словно гвозди, которые втаскивают по классной доске.
  
  «Рэйчел?»
  
  "Какие?"
  
  Это было снова; внезапно вспыхнувший гнев, вызванный их первой ночью в Стамбуле, ее лицо превратилось в угрюмую маску разочарования. Однако на этот раз Келл знал, что она не пьяна; он задел нерв нетерпения и горя, и в результате настроение Рэйчел упало.
  
  «Извини», - сказал он. «Это было глупо с моей стороны. Давай поговорим об этом в другой раз ».
  
  Но она упорно молчала. Келл попытался начать разговор о книге, которую они оба читали, но неприязнь между ними затрещала, как статика, и Рэйчел не ответила. Его раздражало то, как быстро разрушались легкие романтические ритмы вечера. Возможно, несмотря на весь секс и разговоры, тысячи электронных писем туда и обратно, они всегда были бы относительно незнакомы друг другу.
  
  «Давайте не будем этого делать», - сказал он. "Мне жаль. Я был бесчувственным. Я не должен был поднимать этот вопрос ».
  
  «Забудь об этом», - сказала она.
  
  Но вечер закончился. Они сидели в продолжительном молчании на фоне арф и свирелей. Рэйчел смотрела в сторону ресторана с угрюмым и скучающим лицом. Келл, взволнованный смесью разочарования и ярости из-за внезапного изменения ее поведения, оказался неспособен восстановить ее настроение. В конце концов Рэйчел пошла в ванную, и он попросил счет. Когда пять минут спустя они вышли из ресторана, столкнувшись с серостью и мусором влажной, плохо освещенной улицы в восточном Лондоне, Рэйчел повернулась к нему и сказала: «Наверное, лучше, если ты не останешься».
  
  Келл почувствовал, как внутри него закипает ярость, но не ответил. Он все еще мог слышать, как позади них стихает музыка, когда он повернулся и пошел прочь. Романтик в нем был сокрушен разочарованием; разумный и опытный человек просто взбесился из-за чрезмерной реакции Рэйчел. Келл проклял себя за то, что он говорил об Анкаре, но еще больше проклял Рэйчел за то, что ей не хватило терпения и доброй воли, чтобы пропустить его замечания.
  
  Он не обернулся. Он также не ответил, когда почувствовал, что его телефон завибрирует в кармане. Вместо этого он закурил сигарету, пошел к станции метро, ​​дождался на переполненной платформе последнего ночного обслуживания Central Line и молча вернулся в западный Лондон. Выйдя из лифта на станции Холланд-Парк через полчаса, он увидел, что Рэйчел дважды пыталась позвонить ему; она также отправила текстовое сообщение, содержащее единственный вопросительный знак. Он не ответил. Вместо этого он вышел на Холланд-Парк-авеню и достал пачку «Винстонов». Мимо него прошли мужчина и женщина, взявшись за руки. Мужчина попросил сигарету, и Келл дал ему одну, безмолвно закурил и получил в ответ бурную благодарность. В воздухе витал запах собачьего дерьма: Келл не мог сказать, был ли он на одной из ботинок пары или был обычным явлением для этой местности. Он пошел на восток, еще не возвращаясь домой, и его охватывало желание работать. Оживленный сигаретой, он поймал такси и был на Редан-плейс менее чем через пять минут.
  
  Внизу не было дежурного охранника. Келл вошел в здание, используя брелок. Он поднялся на лифте на четвертый этаж и обнаружил, что дверь в офис распахнута ящиками, сложенными на земле по три. В одной из больших комнат на полпути по коридору горел свет - мерцающая тень движущегося вокруг человека. Келл крикнул: «Привет? Есть кто-нибудь дома?"
  
  Движение прекратилось. Келл услышал ворчание: «Что это?» и увидел лицо Гарольда Моубрея, смотрящего в коридор. Гарольд прищурился, пытаясь сфокусировать внимание на Келле. Он был похож на человека, который заглядывает в духовку, чтобы увидеть, готов ли его обед.
  
  «Это ты, босс? Что ты здесь делаешь в это время ночи? "
  
  Моубрей был сотрудником службы технической поддержки при операции по поиску сына Амелии. Хорошо с микрофонами и миниатюрными камерами, хорошо с острыми фразами, чтобы снять напряжение.
  
  «Я собирался спросить тебя о том же», - ответил Келл. "Рад тебя видеть." Он был удивлен тем, как много он имел в виду. Родство старых коллег принесло облегчение.
  
  Они подошли друг к другу в сумраке коридора и обменялись рукопожатием.
  
  «Так что же происходит на этот раз?» - спросил Гарольд. «У Амелии есть тайная дочь, о которой она не знает? Я чувствовал себя так, словно мы были в Mamma Mia! на последнем концерте ».
  
  Келл засмеялся, не обращая внимания на его сожаление о том, каким упрямым и недальновидным он был, чтобы не перезвонить Рэйчел.
  
  «Кузен нас беспокоит. Райан Клекнер. Базируется в Стамбуле. Он в Лондоне четыре дня, у него в какой-то момент экстренное собрание, на котором он не хочет, чтобы кто-то был свидетелем ».
  
  Гарольд кивнул. Келл вернулся к главной двери и щелкнул выключателем, включив свет в своем офисе. Гарольд подтвердил, что доволен освещением в двух залах Рембрандта. Келл узнал имена и адреса девушек из Facebook и сказал Гарольду, чтобы он проводил в их квартирах звук, а не зрение. Ужин в Джорджтауне был заказан на вечер среды в ресторане Galvin на Бейкер-стрит. Они кратко обсудили возможность подключения к столу, но пришли к выводу, что это бессмысленно. Вместо этого у них будут такси перед рестораном, приуроченным к выходу Клекнера.
  
  «Это скорее сумка Дэнни, да?» Моубрей имел в виду Дэнни Олдрича, еще одного ветерана, который возглавит группу наблюдения в отсутствие Джаведа Мохсина.
  
  «Верно», - согласился Келл. «В какой-то момент Клекнер попытается исчезнуть». Гарольд стоял в офисе Келла. Оба мужчины курили сигареты, распахнув окна настежь. «За ним будут наблюдать только семь человек, максимум восемь. В идеале я бы хотел что-нибудь на него накинуть, пыль или микрофон ».
  
  «Да, Амелия упомянула об этом».
  
  Келл поднял глаза. "Она сделала?"
  
  Гарольд выглядел так, словно заговорил вне очереди. У Келла создалось впечатление, что он что-то скрывает. Он вспомнил свои разговоры с Амелией в Стамбуле: ощущение параллельных операций, происходящих без его ведома, скрытия конфиденциальной информации.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил он, туша сигарету. Гарольд повернулся и пошел обратно в коридор. Келл последовал за ним в закрытую зону, где он устанавливал экраны наблюдения Рембрандта. Он не мог видеть лица Гарольда, когда он сказал: «Вы знаете. Обычные вещи. Каковы новейшие технологии, что мы можем сделать, чтобы глаза и уши были нацелены на цель ».
  
  «А что можно делать?»
  
  Гарольд пришел в себя и широко улыбнулся. «Я работаю над этим, дружище, - сказал он. "Я работаю над этим."
  
  
  
  43 год
  
  
  
  Райан Клекнер вылетел на борт рейса Турецких авиалиний TK1986 в стамбульском аэропорту Ататюрк в 17:30 во вторник, тридцатого апреля. В пятнадцати рядах позади него Джавед Мохсин устроился на сиденье у окна, сунул пакистанский паспорт во внутренний карман куртки, надул дорожную подушку и заснул. Пять часов спустя, после задержки в эфире, Мохсин наблюдал, как АБАКУС высветил дипломатический паспорт в иммиграционной службе Терминала 3, тем самым отрезая извилистую очередь, которая задержала бы американца как минимум на сорок пять минут. Мохсин заранее позвонил второму офицеру наблюдения в багажном отделении, подтвердив наряд Клекнера - белые кроссовки Converse, синие джинсовые джинсы, белую рубашку на пуговицах, черный свитер с V-образным вырезом - и описал свою ручную кладь (формованный черный чемодан на колесиках с облупившейся наклейкой «Роллинг Стоунз» на левой панели), а также кожаный рюкзак, с которым его редко расставали. У ABACUS не было зарегистрированного багажа, и он смог бы добраться до здания аэровокзала менее чем за три минуты.
  
  Второй офицер, известный команде как «Кэрол», подобрал АБАКУС, когда он вошел в зону хранения багажа, и позвонил в Редан Плейс, когда увидела, что он покупает SIM-карту в автомате в южном углу.
  
  "Какой бренд?" - спросил Келл. Он сидел в самой маленькой из шести комнат, в той, которую выбрал себе в кабинет. Шаг Клекнера был предсказуем, но, тем не менее, он стал потенциальной головной болью для Эльзы и GCHQ.
  
  «Трудно сказать. Выглядело как Lebara с оплатой по факту ".
  
  «Он установил это в BlackBerry?»
  
  "Еще нет. Отрицательный. "
  
  Кэрол проследовала за АБАКУСом через автоматические двери на таможне и установила линию прямой видимости с третьим наблюдателем - Джезом - который присоединился к многочисленным шеренгам водителей микроавтобусов, скопившихся в прибывающих. Джез был одет в дешевый черный костюм и держал табличку с именем «Керин О'Коннор», нацарапанную спереди зеленым маркером. Опустив знак, он повернулся и проследил за АБАКУСом на пять метров, в то время как Кэрол двинулась вперед, заняв передовую позицию на платформе Хитроу Экспресс в ожидании того, что Клекнер решит поехать в Лондон поездом.
  
  Как оказалось, он взял такси. Джез отправил номерной знак автомобилю SIS, который стоял на холостом ходу возле перекрестка Parkway на развязке 3 автомагистрали M4. Следуя за Джезом, водитель автомобиля подобрал кабину ABACUS, которая остановилась у светофора в трехстах метрах от автомагистрали. Обе машины проследили за целью в центре Лондона и разместили ABACUS в отеле Rembrandt. Кэрол вернулась в Паддингтон на Хитроу-экспрессе, затем направилась в ресторан в Найтсбридже, ожидая дальнейших указаний от Келла. Джез припарковался в конюшне позади отеля и надеялся, что сможет немного поспать; водитель второго автомобиля SIS был вызван на отдельную работу. Джавед Мохсин вернулся домой к своей жене, которую не видел больше шести недель.
  
  * * *
  
  Каждая деталь прибытия Клекнера транслировалась в прямом эфире Redan Place. Как только ABACUS был в пути, Келл позвонил Дэнни Олдричу в его комнату в «Рембрандте». Гарольд подключил камеры наблюдения отеля к ноутбуку Олдрича, чтобы он мог следить за коридором за пределами комнаты Клекнера, а также за вестибюлем, парадным и боковыми входами. Если американец зарегистрируется и отправится на прогулку, Олдрич войдет в состав мобильной группы наблюдения, пытающейся следовать за ним. Если он закажет обслуживание номеров и отправится спать, большинство из них получат раннюю ночь.
  
  Как оказалось, Амелия была права насчет желания Клекнера сменить комнату. Зарегистрировавшись в номере 316, где потребовалось четыре кропотливых часа, чтобы оснастить его камерами и микрофонами, американец бегло осмотрел комнату, прежде чем вернуться к стойке регистрации и запросить обновление. Женщина-офицер, прикомандированная к австралийской SIS, играла роль администратора Рембрандта - с попустительства менеджера отеля - и быстро и спокойно отреагировала на просьбу Клекнера, даже бросив кость в «прекрасный вид на Найтсбридж». АБАКУС был должным образом переведен в комнату на верхнем этаже отеля, которая также была оборудована для обзора и звука.
  
  Келл задумался о мотивах Клекнера. Ему просто нужна была более приятная комната, или он беспокоился о слежке за связью? Если последнее было так, то был ли американец просто осторожен, или его решение говорило о нарастающей паранойе?
  
  «Мы просто должны держать нервы», - сказал он Амелии по телефону сразу после десяти.
  
  «Мы делаем, Том. Мы делаем, - ответила она и объявила, что идет спать.
  
  Ночь превратилась в долгую. Клекнер принял душ в своей комнате, заказал клубный сэндвич, затем переоделся в джинсы и свежую рубашку и отправился в поздний лондонский вечер. Джез, ненадолго заснувший в конюшнях, проснулся от телефонного звонка Келла, который велел ему объезжать АБАКУС, в то время как Олдрич, Кэрол и двое других офицеров пешего наблюдения выслеживали американца в Кенсингтоне.
  
  Выяснилось, что он назначил свидание, чтобы познакомиться с ливанской девушкой в ​​Eclipse, баре на Уолтон-стрит. Самая молодая женщина из группы - Люси - вошла в бар десятью минутами позже, где внимание двух дубайских бизнесменов ненадолго помешало ее попыткам сфотографировать спутницу Клекнера.
  
  «Ей около двадцати пяти», - сказала она Келлу, разговаривая с ним из бара. Было почти невозможно услышать, что она говорила. «Я слышал имя« Зена ». Они интимные. Либо они встречались раньше, либо он дал обещание ».
  
  «Почему мы не знали о ней?» - спросил Келл у Эльзы, написав Дэнни и приказав ему держаться на Уолтон-стрит. Прошло много времени с тех пор, как он слышал фразу «по обещанию». «Кто такая Зена?»
  
  Эльза пожала плечами. «Может быть, новая SIM-карта?» она сказала.
  
  Келл попросил демонтировать одну из перегородок в офисе, чтобы было больше места для общего пользования, на котором могли бы сидеть различные члены команды. Еще один диван привезли из магазина на Вестборн-Гроув. Эльза лежала на нем, уставившись в потолок, усталая и слегка раздраженная.
  
  «У людей всегда есть электронная почта, сайты, новые IP-адреса, которые они могут использовать для установления контактов».
  
  «Верно», - ответил Келл. «Но нам все еще нужно заполучить эту SIM-карту».
  
  Клекнер был еще на час в «Затмении», ушел с Зеной, когда бар закрылся. Люси позволила дубайским бизнесменам оплатить ее счет и уехала в их компании за полчаса до этого, тем самым создавая у Клекнера - если он заметил ее - впечатление, что она намеревалась встретиться с мужчинами и не являлась угрозой слежки. Однако как только она вышла из бара, она отмахнулась от мужчин и вернулась домой «красной» на время визита Клекнера на том основании, что он узнает в ней повторяющееся лицо, если она продолжит следовать за ним.
  
  Тем временем Олдрич украл у Службы безопасности фиктивное черное такси и смог проследить за Клекнером и Зеной до ночного клуба в восточной части Кенсингтон-Хай-стрит. Когда Люси вышла из игры, Келл знал, что их команда сократилась до пяти человек. Он не мог рискнуть послать на место еще одного наблюдателя. Он догадывался, что Клекнер напоит девушку, выведет ее на танцпол, а затем предложит выпить на ночь в «Рембрандте». Это был его обычный стамбульский образ действий, и Келлу казалось крайне маловероятным, что Клекнер прервется на пороге однодневной встречи, чтобы встретиться с Минасяном.
  
  Так оно и было. Сразу после трех часов утра Келл получил сообщение от администратора, подтверждающее, что АБАКУС «вернулся в свою комнату с женщиной (арабская внешность, около 20 лет). Оба пьяны / кокетничают ». Включив экраны наблюдения, Келл и Гарольд смогли увидеть, как Зена отчаянно чистит зубы в ванной, в то время как Клекнер без рубашки обыскивает мини-бар в поисках шампанского. Покрывало было потрепано, что свидетельствовало о том, что пара уже поцеловалась.
  
  - Удачливый ублюдок, - пробормотал Гарольд. «Что бы я отдал, чтобы снова стать двадцатидевятилетним».
  
  «Я уверен, что многие женщины думают так же», - ответил Келл. «Возьмите Зену. Если бы у нее сегодня вечером был выбор между вами и Райаном, и вы остановились бы в отеле, что ж ... "
  
  «Ну, это ведь не соревнование? Она всего лишь человек.
  
  Гарольд выключил звук из ванной. В комнате был включен телевизор и настроен на музыкальный канал. Играла песня, которую Келл не узнал.
  
  "Оставим их на это?" - предположил он, вспоминая первую ночь с Рэйчел в Лондоне.
  
  «Хорошая идея», - ответил Гарольд, и они переехали в соседний дом.
  
  
  
  44 год
  
  
  
  Зена ускользнула до семи часов. Клекнер, притворившийся спящим, встал с кровати, как только она вышла из комнаты, и проверил время на его часах. Побывав в ванной, он упал на пол и выполнил пятьдесят быстрых отжиманий, серию скручиваний живота и упражнение на укрепление ног, в котором он принял сидячее положение у стены. Келл уже видел все это раньше в Стамбуле, но это был первый взгляд Гарольда на рутину красоты ABACUS.
  
  «Я знал, что кое-что забыл сделать, когда проснулся сегодня утром», - сказал он.
  
  Келл, который выспался три часа на матрасе в своем офисе, сказал: «Я тоже» и похлопал себя по животу, когда спустился на кухню.
  
  К восьми часам Клекнер уже ел вкусный завтрак в гостиничном ресторане - мюсли, фрукты, йогурт - за которым наблюдал Олдрич на первом этаже. Восемь офицеров наблюдения были разбросаны по окрестностям: один с Олдричем, еще двое в «Эддисон Ли Рено» с Джезом, трое пешком в Найтсбридже. Эльза имела покрытие Wi-Fi в комнате Клекнера, а также его турецкий сотовый телефон, но все еще ничего не было на SIM-карте Хитроу. Ни в одной из сообщений ABACUS не было ни намека на планы Клекнера на день, ни он не связался с Чейтером в Стамбуле. Келл до мозга костей знал, что американец попытается уйти от слежки.
  
  Сообщается, что сразу после девятого пятнадцать Клекнер покинул «Рембрандт» и направился на восток пешком - прямо в сторону Харродса. На нем была бейсболка и три слоя одежды, включая черную куртку, которую можно было снять на любом этапе, что изменило внешний вид. Келл, руководивший операцией из хаба на Редан-плейс, приказал Джезу отправиться в Harrods и посадил двух своих офицеров внутрь: одного в западном углу, другого в Food Hall. Двое других были отправлены вперед к Харви Николсу.
  
  Первый признак намерения Клекнера избавиться от возможной связи появился, когда он повернул на юг, на Бошамп-плейс, менее чем в ста метрах от входа в Harrods. На Уолтон-стрит он снова повернул направо, фактически вернувшись назад в направлении Рембрандта. Келл вытащил офицеров из «Харродс» и посадил их обратно в «рено» с Джезом. Олдрич, который простаивал в черном такси на Терло-Плейс, подобрал ABACUS на Дрейкотт-авеню и сумел последовать за ним на Пелхэм-стрит. Кэрол, одетая в спортивные шорты, кроссовки и футболку, была подключена к наушникам, которые позволяли ей слышать передачу Келла из концентратора. Она побежала на запад по Южной террасе, оставаясь параллельно позиции Клекнера, затем подобрала его, когда он достиг станции метро в Южном Кенсингтоне.
  
  «Он пойдет на метро», - объявил Келл и не удивился, когда Олдрич сообщил, что Клекнер звонит по телефону в пешеходной зоне непосредственно к западу от станции.
  
  "Мы можем это слышать?" он крикнул Эльзе.
  
  Эльза постоянно поддерживала связь с BlackBerry Клекнера, но покачала головой. Либо американец говорил по новой SIM-карте, либо, что более вероятно, подтасовывал ерунду в мертвый рупор, не теряя времени, чтобы полностью осмотреть свое окружение. Есть ли повторяющиеся лица? Что-нибудь не к месту? Райан знал все уловки. Джавед Мохсин прожил с ними шесть недель.
  
  «Похоже на медленные три шестьдесят», - сообщил Олдрич, подтверждая подозрения Келла, что Клекнер медленно совершал полный круг, чтобы оценить местность. «Теперь он идет на поезда».
  
  Кэрол не могла уследить. Не в ходовой. Вместо этого Олдрич и двое других офицеров последовали за ABACUS в метро. Это было худшее время для наблюдения. Мертвое время. Никакой связи из-под земли, за исключением странного счастливого текста с полосой сигнала или чудо-взрыва на бесплатном Wi-Fi от Virgin. В противном случае Келл был вынужден шагать и ждать, пытаясь передать чувство спокойствия и благополучия Эльзе и Гарольду, но внутри все кипело от напряжения. В молодые годы ему нравилось это чувство, всплеск адреналина высоких ставок и риска, но Клекнер был слишком важен - его грехи слишком велики - чтобы у Келла не было другого смысла, кроме сильного желания предать его правосудию. Он думал о Рэйчел, о ее мертвом отце и о том удовольствии, которое он получит, подарив ей голову Клекнера на блюде. Если лондонская миссия потерпит неудачу - а Келл знал, что есть все шансы, что они потеряют АБАКУС в следующие пять дней и не смогут идентифицировать своего куратора, - Келл будет вынужден вернуться в Стамбул и к неделям, а может и месяцам, ждать второго шанс. Его запасной план, который он подробно обсуждал с Амелией, заключался в замене разведданных, сброшенных ABACUS в футболе на Бююкаде, на корм для цыплят. Но такой план означал бы, что Клекнер продолжит свою деятельность, и почти наверняка потребует помощи ЦРУ. Это означало бы, что Чейтер решительно возьмется за операцию SIS, тем самым положив конец вмешательству Келла.
  
  Сигнал от Эльзы. Рука в воздухе, другой рукой хлопая ее по уху.
  
  «Текст от Нины. Линия Пикадилли. Уголок Гайд-парка ».
  
  Нина была одним из двух офицеров, следовавших за Клекнером в трубу. Она была невысокого роста и слегка косоглазой, с закрытыми передними зубами, которые создавали тревожную гамму цветов во рту; Келл встречался с ней только однажды и сразу же невзлюбил ее.
  
  «Он выходит?»
  
  Эльза пожала плечами.
  
  Прошло еще двадцать минут, прежде чем Келл услышал что-нибудь еще.
  
  «Босс?»
  
  На этот раз Олдрич.
  
  «Дэнни. Какая ситуация? »
  
  «Он делает схемы. Я доставил его в Грин-парк. Он выходит, он садится. Еще одна остановка на Пикадилли. Затем он отправляется на север, в Оксфорд-Серкус ».
  
  "Вы получили его сейчас?"
  
  «Да, он у меня есть. Я смотрю на него. Но я ограничен самим собой ».
  
  «Что случилось с Ниной?»
  
  "Черт знает".
  
  Келл выругался себе под нос, но был рад видеть Олдрича последней парой глаз. "Где ты?"
  
  «Гайд-парк-отель».
  
  Возможный сайт для встречи с хендлером? Почти наверняка нет. Это было слишком очевидно, слишком быстро за воротами. Офицер, имеющий опыт Клекнера, должен провести как минимум два часа контрнаблюдения, прежде чем задуматься о таком риске. Отель «Гайд-парк» должен был стать еще одной ступенькой на заранее спланированном маршруте.
  
  "Визуальный?"
  
  "Невозможно. Он заставит меня.
  
  В этот момент пришло сообщение от Джеза, который чудом, которого Келл так и не понял, каким-то образом сумел проникнуть в отель раньше Клекнера и отследить его до мужского туалета. Воспользовавшись этой информацией, Келл приказал другим членам команды вернуться в район Найтсбриджа и дождаться дальнейших указаний.
  
  «Вы думаете, что Harrods придет, не так ли?»
  
  Эльза стояла рядом с Келлом у одного из окон, выходящих на Уайтли. К его удивлению, она положила руку ему на спину, словно пытаясь успокоить его.
  
  «Да», - ответил он, поворачиваясь и улыбаясь ей. «Он менее чем в пятистах метрах. Это всегда была любимая русская водопой. Они бы сказали ему пойти туда, если бы он еще не знал. НКВД. КГБ. ФСБ. Пользуюсь этим местом десятилетиями ».
  
  «Поливная яма?» сказала она, морщась. "Что это значит, пожалуйста?"
  
  "Неважно." Келл посмотрел на крыши и краны Лондона.
  
  ABACUS собирался пойти по магазинам.
  
  
  
  45
  
  
  
  Джез увидел АБАКУСА из отеля «Гайд-парк» и передал его Кэрол, которая сменила спортивную одежду, собрала волосы в пучок и надела деловой костюм на каблуках. Она была достаточно близко, чтобы коснуться Клекнера, когда американец пошел на запад по Найтсбриджу, пересек улицу на светофоре и направился в сторону Harrods.
  
  Вся команда, за исключением Нины, вернулась в этот район, но Келл поместил в магазин только одного офицера - шестидесятидвухлетнего мальчика по имени «Амос». Ставить больше, только чтобы Клекнер покинул здание в течение трех минут и спустился в подземелье Найтсбриджа, было слишком рискованно. Вместо этого он распределил остальную команду по всем четырем сторонам здания, прикрывая каждый выход с первого этажа. Не было смысла следить за Клекнером на каждом шагу в Harrods. Пусть делает свое дело, пусть перенимает свои уловки. АБАКУС мог потратить пять часов, пытаясь пригнуться и пройти через восемь разных отделов, но, когда все было сказано и сделано, ему все равно пришлось покинуть здание.
  
  «Он здесь», - сказала Кэрол.
  
  Клекнер воспользовался дверью Ганса Кресента в северном углу, все еще в бейсболке и в черной куртке Carhartt. Джез вошел позади него, продолжая живой разговор с Келлом, в то время как Кэрол осталась у входа.
  
  «Перемещение через мужскую одежду. Пятнадцать метров ». - Голос Джеза был низким, хриплым кокни. «Как мои выходы?»
  
  Перед Келлом и Эльзой лежало более полдюжины сотовых телефонов, каждый из которых передавал информацию о местоположении от членов команды. Поглощение их сообщений, использование их для создания и поддержания мысленной карты местности, требовало от Келла сосредоточиться и сконцентрироваться способами, которых он не знал в течение многих лет; это было волнительно.
  
  «Все прикрыты», - ответил он, когда Джез поднялся на второй этаж, позволив Амосу забрать Клекнера в Фуд-холле.
  
  - Визуально, - сказал Амос с оттенком сомерсетского акцента. В то время как большинство членов команды использовали наушники и скрытые микрофоны, Амосу подарили допотопную «Нокию» из тех, что нравятся бабушкам и дедушкам и одиноким вдовцам. Келл сделал ставку на телефон, давая правдоподобное прикрытие. - Думаю, глядя на икру. В гастрономе. Бейсболка все еще на себе.
  
  Работая в партнерстве, Джез и Амос смогли двигаться вместе с Клекнером, пока он в течение следующих пятидесяти минут вел контрнаблюдение. Сквозь туман и красивых девушек из «Парфюмерии и косметики» он затем поднялся на два этажа до постельного белья, а затем спустился по эскалатору в египетском стиле мимо освещенного свечами мемориала Диане и Доди Файед. Каждый раз, когда американец пропадал из поля зрения, внезапно поворачивая налево или направо, Гарольд использовал связь с камерами видеонаблюдения Harrods, чтобы попытаться выследить его. Это сработало только дважды - внезапное мерцающее изображение фигуры в темной куртке и бейсболке, - но в обоих случаях Келл смог установить приблизительное местоположение Клекнера и передать его команде. В то же время снова появилась Нина, которая ехала на восток по линии Пикадилли почти полчаса под ложным впечатлением, что Клекнер сидит в соседнем вагоне.
  
  «У меня был не тот парень», - смущенно объяснила она. «Чертова бейсболка. Та же куртка ».
  
  «Неважно», - сказал ей Келл и поместил ее в магазин «Красота и мода», закрыв двери 6 и 7 в правом углу в юго-восточном углу. Тем временем Олдрич, Кэрол и трое других стояли снаружи под естественным укрытием, используя зонтики, чтобы защитить себя от внезапного ливня.
  
  Незадолго до полудня Амос сообщил Келлу, что АБАКУС направился в отдел игрушек на третьем этаже через большой книжный магазин в центре второго этажа. Он купил номер журнала Wired и сейчас играл в компьютерную игру на большом экране телевизора на северной вершине. Келл воспользовался возможностью, чтобы отключить Джеза и Амоса, разместив их на внешних выходах с первого этажа, в то время как Кэрол и Люси продолжали визуальное наблюдение на разных этажах. В течение долгих минут просмотра, текстов, изображений замкнутой цепи, всплесков разговоров и долгого мучительного молчания, Келл, тем не менее, чувствовал, что он на вершине операции, вращая правильные тарелки, принимая правильные решения. Клекнер в конце концов покидал здание, не замечая, что Дэнни, Кэрол или Нина подобрали его, и приводил СИС к своему дежурному из СВР.
  
  Однако в мгновение ока все было потеряно.
  
  В тот момент, когда Люси подтвердила, что она увидела АБАКУС в «Игрушки», следующая Кэрол увидела, как он движется через «Детскую одежду» на четвертом этаже. Потом он ушел. Нет замкнутой цепи. Никаких наблюдений ни у одного из выходов с первого этажа. Сотовые телефоны в Редан Плейс перестали гудеть, экраны ноутбуков притихли. Восемь очень опытных офицеров наблюдения перестали разговаривать с Томасом Келлом, который почувствовал нарастающую бурю разочарования, когда его осенило, что он потерял Райана Клекнера. В течение двух часов Келл заставлял команду наблюдать за всеми десятью дверями на уровне улицы, пока Олдрич и Нина пронеслись через Harrods, пытаясь найти американца. Но его не было видно. Незадолго до трех Келл отозвал их и позвонил Амелии.
  
  "Я потерял его."
  
  "Я не удивлен."
  
  Она казалась оптимистичной, а не раздраженной, но Келл сказал: «Ну и дела, спасибо», как будто Амелия все время сомневалась в нем.
  
  «Я не это имел в виду».
  
  «Харродс», - сказал он. «Гребаный Харродс».
  
  «Не беспокойся об этом». Келл позвал ее на крест. Он слышал еще один телефонный звонок в офисе Амелии. «Мы знаем, что у ABACUS есть агенты за пределами Турции. Есть большая вероятность, что он встречает одного из них, а не своего куратора. Он вернется в отель в какой-то момент, и мы сможем начать все сначала ».
  
  Келл поблагодарил ее и повесил трубку. Он спустился на лифте на первый этаж и пообедал в рыбном магазине на Порчестер-роуд. Он попытался написать Рэйчел, но ничего не получил. К тому времени, как он вернулся в центр, Эльза уже собиралась в кино в Уайтлис, а Гарольд возвращался после тайского массажа на Куинсвее.
  
  «Понюхать, дружище?» он сказал. "Тигровый бальзам." Келл выдавил улыбку. «Не беспокойся об этом», - сказал Гарольд, положив руку на локоть Келла. «Такие вещи случаются. У нас есть другие планы в других рукавах ».
  
  "Мы делаем?" Келл ответил неуверенно.
  
  Гарольд подмигнул. Келл не мог сказать, говорил ли он серьезно или просто пытался подбодрить его.
  
  «Кто-нибудь найдет бейсболку?» - спросил Гарольд. "Куртка?"
  
  Келл покачал головой. Возможно, Клекнер полностью изменил свою внешность - украл униформу Harrods, купил новую одежду в мужской одежде - или просто сумел проскользнуть через один из выходов как раз в тот момент, когда Джез, Кэрол, Нина или Дэнни искали другой путь. Глаза устали. Концентрация упала. Это было неизбежно. В любом случае, ABACUS теперь был призраком.
  
  В течение следующих нескольких часов Келл перемещал свои шахматные фигуры по доске - Олдрич вернулся на первый этаж Рембрандта, Кэрол бегала трусцой по Гросвенор-сквер на случай, если Клекнер появится с визитом в посольстве, - но это была игра. против соперника, который не показывал свое лицо. Эльза вернулась из кинотеатра («Я смотрю фильм о Земле с Уиллом Смитом и сыном Уилла Смита. Это был не лучший фильм») и начала работать с аккаунтом Клекнера в Facebook, ища обмена сообщениями с одним из его много лондонских подруг. Амелия отменила решение Келла телеграфировать две из квартир, принадлежащих предыдущим ночлегам Клекнера, на том основании, что это было бы пустой тратой времени, тем самым оставив Келла без дальнейших действий. Клекнер был где-то в Лондоне - где-то в Англии; могут пройти дни, прежде чем он выйдет на поверхность. Все, что Келл мог делать, это сидеть и убивать время, наблюдая за сменой смены в группе наблюдения, Кэрол, Джез и остальные направлялись домой, чтобы их заменили восемь наблюдателей МИ5, ни один из которых никогда не видел Райана Клекнера во плоти. Келл почувствовал разочарование из-за того, что человек не видит прямого действия в поле. Он привык принимать активное участие в операциях, а не пассивно сидеть в офисе, пытаясь предугадать противника. Да, шпионство ждало, но Келл хотел оказаться в «Рембрандте», в такси в Эгертон-Гарденс, на улицах Найтсбриджа, а не в «Редан-плейс» перед экранами наблюдения, где Гарольд воняет тигровым бальзамом, а Эльза потерялась в ее мир кодов, битов и алгоритмов.
  
  В десять он пошел ужинать, бродя по Вестборнской роще в персидский ресторан, где он ел шашлык из баранины и пил мятный чай, думая о лошадях и телегах на Бююкаде и о стоне кораблей на Босфоре. Гарольд уехал домой на несколько часов, но должен был вернуться в полночь. Эльза заснула на матрасе в офисе Келла. Дэнни Олдрич присматривал за фортом и пообещал позвонить Келлу, как только появятся какие-либо новости на ABACUS.
  
  Сразу после одиннадцати зазвонил телефон Келла.
  
  «Босс?»
  
  Это был Дэнни. Келл курил сигарету возле газетного киоска. Через дорогу в такси садились две пьяные девушки. Похоже, одному из них скоро станет плохо.
  
  "Да?"
  
  "Он вернулся."
  
  «У Рембрандта?»
  
  "Нет. Пэт подобрала его, идя на север от метро Южного Кена. Но похоже, что они туда направляются ».
  
  Келл уже шел обратно в сторону Редан-плейс. Он бросил недопитую сигарету в лужу и услышал, как она шипит.
  
  "Они?" он сказал.
  
  «С ним девушка».
  
  «Такой же, как прошлой ночью? Зена?
  
  «Отрицательный. Кто-нибудь другой. Может быть одним из пользователей Facebook. Через пару минут у нас будет визуализация ».
  
  Келл побежал по Редан-плейс, вытащил брелок из кармана, пробежал по холлу и повернул к лифту. Ему пришлось ждать больше минуты, чтобы двери открылись. В каюте пахло карри. Кто-то вернулся с едой на вынос.
  
  «Мы здесь», - крикнул Дэнни, вызывая Келла в комнату наблюдения.
  
  Гарольд и Эльза сидели перед экранами Рембрандта. Никто из них не поднял глаз, но Эльза пробормотала: «Чао».
  
  «Они в отеле?» - спросил Келл.
  
  "Ага. Только что вышел из лифта. Гарольд наклонился вперед. «Вы должны увидеть птицу. Чертовски невероятно. Этот парень - машина.
  
  Включили аудиопоток из комнаты Клекнера. Келл видел длинный выстрел по коридору Клекнера и женщины. Когда дверь открылась, Келл первым услышал женский голос с американским акцентом, имитирующим реплику из Pink Floyd.
  
  «Боже мой, какая чудесная комната. Все это твои гитары? »
  
  Клекнер засмеялся, Гарольд улыбнулся, и все смотрели, как женщина вошла внутрь. Только тогда Келл понял, кто она такая.
  
  Рэйчел.
  
  
  
  46
  
  
  
  Келл отвернулся и вышел из комнаты, спотыкаясь, к двери, к лифтам. Он знал, что кто-то позади него крикнул: «Том?» … Когда он шел по короткому коридору к мужской ванной. Он толкнул дверь и, думая о Рэйчел, касающейся Клекнера, ее руках на его теле и ее рте на его коже, он согнулся пополам, когда его охватил шок. Он ударился о стену ванной, его легкие тянули воздух в комнату.
  
  Он потянулся за сигаретой. Он подошел к берегу раковин и сел напротив них, зажигая их. Он открыл окно, протягивая сигарету к раме, почему-то все еще тупо осознавая разбрызгиватели, дымовые извещатели и правила. С его первым вдохом дыма Келл испытал волну ярости, настолько сильную, свернувшуюся спиралью насилия, что он чуть не ударил кулаком о стену. Он подумал о сломанной челюсти Клекнера, о крови на его лице и подумал, как, где и каким образом он отомстит. Он убьет Клекнера. Келл был в этом уверен. Он знал, что американец заманил Рэйчел в отель, чтобы унизить его. ABACUS знал, что за ним наблюдают бывшие коллеги Уоллингера.
  
  В дверь постучали.
  
  "Том?"
  
  Это была Эльза. Келл обнаружил, что рад слышать ее голос. Он швырнул сигарету в окно, повернулся к раковине и открыл кран.
  
  "Ага?"
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  Келл посмотрел на свое отражение в зеркале, воротник его рубашки был потрепан, зловоние от его дневного пота смешалось со вкусом табака.
  
  "Я в порядке."
  
  Он подумал о Рэйчел, прижимавшейся ртом к члену Клекнера, глотающей его, затем о члене внутри нее, обвивая ногами его спину. Это происходило прямо сейчас. Келл опустил лицо в раковину и залил ее водой.
  
  Эльза вошла в ванную.
  
  «Том, что случилось?»
  
  «Просто стало плохо», - ответил Келл, и ложь вырвалась ему в рот. «Что-то я ел. Извините за сигарету ... "
  
  "Не жалей!" Поющий голос Эльзы, счастье в нем были для него бальзамом, даже когда он снова подумал о номере в отеле, когда шум оргазма Рэйчел пронзил его, как лезвие. У Келла был телефон в кармане. Он мог бы позвонить ей прямо сейчас и положить этому конец.
  
  «Мне нужна еще одна сигарета», - сказал он.
  
  "Нет." Эльза обнимала его за спину. «Тебе нужно домой. Тебе следует отдохнуть. Тебе нужно заболеть? »
  
  Келл знал, что Эльза интуитивно поняла, что произошло. Он покачал головой. Если он останется, его заставят смотреть на экраны, заставят вести себя как мужчина, который не знает девушку, которому все равно, что происходит. Ему придется сидеть и слушать, как Гарольд комментирует доблесть ABACUS как любовника, отпускает непристойные шутки о теле Рэйчел, высмеивает еще одну девушку, ставшую жертвой чар Райана Клекнера.
  
  «Может быть, это хорошая идея», - сказал он.
  
  "Идти домой?"
  
  "Да."
  
  
  
  47
  
  
  
  Пятнадцать минут спустя Эльза сидела рядом с Келлом на заднем сиденье черного такси, подъезжавшего к его квартире в Холланд-парке. Она заплатила водителю. Келл вошел впереди нее в здание, повернул ключ в двери и представил Рэйчел спящей на груди Клекнера, смеющейся и шутящей над уборкой номеров в постели, вместе принимающей душ. Ему следовало быть более осторожным. Он не должен был терять бдительность. Люди всегда в конце концов предают тебя. Сам Келл предал многих.
  
  "Давай я тебе помогу."
  
  Эльза толкнула дверь и спросила у Келла номер его квартиры.
  
  «Пять», - ответил он, и они поднялись наверх. Келл задавался вопросом, почему Эльза следует за ним. Чего она хотела? «Тебе действительно не обязательно входить», - сказал он ей. "Я в порядке."
  
  «Я иду».
  
  Как только он оказался на кухне, он налил себе коньяк и протолкнул его в шот. Он предложил Эльзе чего-нибудь выпить, но она уже осматривала квартиру. Он нашел ее стоящей в углу гостиной, уставившейся на полку с книгами Келла.
  
  «Грэм Грин», - сказала она. "Тебе это нравится?"
  
  Келл кивнул. В январе он прочитал эссе Хитченса, лишившее Грина его репутации. Трудно вернуться после этого. Рэйчел подарила Kleckner Hitch-22 на вечеринке по случаю дня рождения.
  
  «И итальянская книга! Ди Лампедуза. Il Gattopardo . Вы это читали? »
  
  Келл покачал головой и сказал: «Нет, пока нет». Возможно, половина книг в его квартире была куплена по прихоти или рекомендации, и он никогда их не открывал. Он был благодарен Эльзе за мгновенное отвлечение от разговора. Он достал пачку сигарет.
  
  «Вы не возражаете, чтобы я курю?»
  
  «Том, это твой дом. Ты можешь делать, что хочешь."
  
  Он зажег сигарету и принес из кухни два стакана и бутылку красного вина. Они сидели бок о бок на диване перед телевизором. По обеим сторонам скопились DVD-диски. Бокс-наборы. Прокат от Love Film. Собрание Бастера Китона. У Эльзы в правой доле было три серьги, а в левой - одна гвоздика.
  
  «Ты в порядке, Том?»
  
  "Я в порядке."
  
  «Все в порядке», - ответила она, кладя руку ему на колено. Келл уставился на обручальное кольцо на ее пальце. «Я знаю, кем была эта женщина. Женщина в отеле.
  
  Келл посмотрел на нее и почувствовал дрожь гнева, коренящуюся в его собственном стыде. Эльза пристально посмотрела на него, решив, что он должен ей доверять.
  
  «Вы любите эту женщину, не так ли? Вы любите Рэйчел Уоллинджер? »
  
  "Да."
  
  Он сделал глоток вина, затянулся сигаретой. К удивлению Келла, Эльза вырвала сигарету из его руки и сделала два быстрых затягивания, запрокинув голову назад и вдыхая дым в потолок. Ее челюсть была напряжена, а глаза неподвижны, как если бы она вспоминала все любовные связи, каждое разбитое сердце, каждое мгновение страсти, которое когда-либо знала.
  
  - Ей - что? - двадцать восемь? Двадцать девять?"
  
  «Тридцать один», - ответил Келл.
  
  Она вернула ему сигарету. В какой-то абсурдный и нелогичный момент Келл подумал, что Эльза собирается спросить, почему Келл не влюбился в нее . Вместо этого она сказала то, что застало его врасплох. «Я встретил ее».
  
  Келл уставился на Эльзу.
  
  "В Стамбуле. С мисс Левен. С Амелией. Я понимаю, почему ты так думаешь. Она особенная. Не просто красиво. Редкий человек. Больше, чем симпатия ».
  
  «Да», - ответил Келл, не желая делать Рэйчел комплимент или признавать, что он оказался неспособным обеспечить ее любовь. «Она очень особенная».
  
  «Но ты чувствуешь себя дураком из-за того, что потерял себя из-за нее».
  
  Келл улыбнулся и вспомнил, как высоко он ценит дружбу Эльзы, ее привычку всегда высказывать свое мнение.
  
  «Да», - сказал он. "Ты мог сказать это."
  
  «Не думай так». Ее ответ был решительным. «Почему еще мы здесь? Чувствовать любовь - значит быть живым. Отдать свое сердце любимому человеку - это самое прекрасное в мире ». Эльза, должно быть, заметила, как что-то промелькнуло на лице Келла, потому что она остановилась и сказала: «Ты думаешь, я просто итальянский романтик. Стереотип ».
  
  «Нет, не знаю», - сказал он ей, коснулся ее руки и протянул ей сигарету. Эльза покачала головой.
  
  "Нет. Нет, спасибо. Просто попробовать табак было хорошо ». Она встала и прошла в дальний конец комнаты, глядя на еще один ряд книг на переполненных полках Келла. Симус Хини. Пабло Неруда. Т. С. Элиот. Оден.
  
  «Вы держите все свои стихи вместе».
  
  Это было скорее наблюдением, чем началом новой строки в их разговоре. Келл погасил сигарету. Он вспомнил, как близко он подошел к Эльзе той же интимной ночью в Уилтшире, когда они обсуждали Ясина Гарани. Она готовила для него. Она послушала его. Он снова задумался, зачем она пришла в квартиру. Он не удивился бы, узнав, что она находится под руководством Амелии.
  
  "Том?"
  
  "Да?"
  
  «Это была очень плохая ночь для тебя».
  
  "Да."
  
  "Мне очень жаль. Я не могу представить, что вы, должно быть, чувствуете. Но являются чувство. И это хорошо ».
  
  Он видел, что она пыталась сказать что-то, кроме слов, означающих простое утешение. Что-то более глубокое, что-то о нем самом. Она взяла одну из книг, как бы чтобы дать себе время сформулировать правильные слова. Это была Джейн Эйр . Келл посмотрел на нее и по причине, которую он не мог понять должным образом, попытался заставить себя найти Эльзу привлекательной. Но он не мог этого сделать.
  
  «Когда я впервые встретил вас, я почувствовал, что вы закрыты».
  
  «Закрыто», - повторил он.
  
  Улыбаясь, Эльза положила книгу на стол в центре гостиной и присела перед ним, для равновесия коснувшись обоих колен Келла. Он не знал, собирается ли она попытаться утешить его поцелуем или просто была добра и внимательна к нему.
  
  «Когда мы начали разговаривать в Ницце, а затем в Тунисе и Англии, я почувствовал, что в центре вас была большая печаль. Больше, чем разочарование. Больше чем одиночество. Как будто твое сердце было мертво в течение многих лет ».
  
  Келл посмотрел в сторону окна. Он вспомнил, как Рэйчел говорила ему почти идентичную вещь в Стамбуле, когда они шли рука об руку в ресторан в Ортакёй. «Вы бездействовали». Его шокировало то, что она интуитивно догадывалась об этом, но он почувствовал суть этого замечания как нечто близкое к откровению. Рэйчел вернула его к жизни. Он знал, что был недоволен Клэр, точно так же, как знал свою способность к мести.
  
  Эльза села рядом с ним на диван. Она положила правую руку на спину Келла, как будто кто-то утешает покойного.
  
  «На этот раз, - сказала она, - когда я вижу тебя в Стамбуле и здесь, в Лондоне, ты другой человек. Эта девушка подняла тебя над твоей печалью. Должно быть ощущение, что то, что ты чувствуешь к ней, обрушилось на тебя и поднялось ».
  
  «Иногда мне так казалось. да. Похоже, что это уже не так ».
  
  Эльза заколебалась, как будто ее естественный оптимизм поймал ее и заставил вести себя глупо. «Конечно», - мягко ответила она. «Это ад для вас. Мы теряем любовников. Они предали нас. Мы должны представить, как они переходят в новые сердца. Но увидеть это собственными глазами, столкнуться с этим напрямую, для вас должно быть невероятно. Невыносимо ».
  
  «Я буду в порядке», - ответил Келл и внезапно захотел, чтобы она ушла.
  
  «Конечно, вы не знаете, было ли то, что вы видели, правдой».
  
  Не в характере Эльзы было предлагать бойкие утешения без всяких оснований. Келл не понимал, почему она так сказала.
  
  «Мы все видели одно и то же. Возможно, ты видел больше, чем я ».
  
  Эльза внезапно встала и схватила пачку сигарет со стола рядом с ним. Она начала ходить по комнате, курить, словно обдумывая личную мысль, теорию, примиряясь с ее последствиями.
  
  «Когда я встретил Рэйчел, она казалась дружелюбной с Амелией».
  
  Келл поднял глаза. «Она дочь Пола. Амелия была очень близка с Полом. Она, наверное, заботится о ней ».
  
  «Я уверен, что она знает. Что она о ней заботится. Забудь это. Забудь что я сказал."
  
  «Ты ничего не сказал», - ответил Келл, понимая, что Эльза выглядела слегка взволнованной.
  
  "Это правда!" - сказала она, заставляя смеяться. Она была взволнована до глубины души. Эльза наклонилась к пепельнице рядом с Келлом и погасила недокуренную сигарету. «Я не знаю, что говорю».
  
  «Я тоже не знаю. Амелия просила вас сделать для нее что-нибудь, связанное с Рэйчел?
  
  "Нет."
  
  Келл понял, что Эльза лжет ему. Как будто она знала что-то, что могло бы избавить его от страданий, но не могла сказать этого из-за служебной тайны - из-за обещания, обязательства перед Амелией.
  
  «Ты должна мне сказать, Эльза».
  
  "Скажу тебе что?"
  
  Келл посмотрел на нее. Какой бы проблеск какой бы то ни было правды она не сказала, исчезла. В мгновение ока Эльза снова стала не больше и не меньше его другом, утешая его в момент потери.
  
  «Тебе нужно поспать и вернуться утром», - сказала она. «Вы сделаете это? Думаю, тебе нужно сегодня отдохнуть.
  
  «Да, медсестра», - ответил он, добавив: «Хочешь остаться здесь?» Келл увидел вспышку отвращения на лице Эльзы. «Есть свободная комната», - быстро сказал он. «Я имел в виду в запасной комнате».
  
  «Нет, я оставлю тебя», - спокойно ответила она. «Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?»
  
  "Я буду в порядке. Я большой мальчик. Я знал и хуже ».
  
  «Тогда вы, должно быть, знали плохие вещи», - сказала она.
  
  
  
  48
  
  
  
  На следующее утро Келл проспал до десяти. Он принял душ, пошел в филиал Carluccio's на Вестборн-Гроув за яйцами, беконом и апельсиновым соком, а затем показал свое лицо в Redan Place незадолго до полудня.
  
  "Любые новости?"
  
  Гарольд читал « Дейли мейл» на диване. Когда Келл вошел, он поднял глаза и изобразил нехарактерно натянутую улыбку. Дэнни Олдрич находился в комнате наблюдения и смотрел передачи из «Рембрандта». Эльзы не было видно.
  
  «ABACUS все еще спит», - объявил Олдрич.
  
  Келл вошел в кабину и заставил себя смотреть на мониторы. По дороге в офис он остановился в пабе и сделал двойной снимок Смирнова, чтобы успокоить нервы. Он собирался увидеть Рэйчел в объятиях Клекнера. Он подготовился к этому.
  
  «Все еще спит», - повторил Келл и встал через плечо Олдрича.
  
  К своему удивлению, он увидел, что Клекнер был один в постели. В комнате больше никого не было, на мониторе в ванной не было движения. Нигде не было следов Рэйчел.
  
  «Где девушка?» он сказал.
  
  «Ушел много лет назад».
  
  Прогулка стыда . Часы блаженства и траха, а потом она рано утром успела на метро домой, к Бетнал Грин.
  
  «Во сколько она ушла?»
  
  «На самом деле, пробыл недолго».
  
  Голос Олдрича был ровным и строгим. Если он знал о связи между Келлом и Рэйчел, он мастерски ее замаскировал.
  
  "Почему? Они поссорились? "
  
  Олдрич развернулся на своем стуле и посмотрел на Келла. Келл отошел, прислонившись к стене, увеличивая расстояние между ними.
  
  «Я понятия не имел, что случилось. Я пошел спать. Гарольд следил за происходящим. Кстати, как ты себя чувствуешь? Эльза сказала, что ты плохо ела шашлык или что-то в этом роде?
  
  «Я в порядке, совершенно в порядке». Келл улыбнулся истории с обложки Эльзы и снова посмотрел на монитор. Американец просыпался. Он сдвинул простыни вниз и повернулся на бок. Он был одет в футболку и трусы. Для Келла было странным утешением то, что Клекнер не был обнажен. "Где команда?" он спросил.
  
  «Обычные позиции. Кэрол и Нина вернулись сегодня. Джез тоже. У Тео есть старуха, - Олдрич посмотрел на распечатанный список имен, - Пенни, которая собирается разыграть свою жену. Гериатрическая пара. Всегда хорошее прикрытие ».
  
  - Да, - пробормотал Келл, почти не слушая. Он наблюдал за Клекнером. Что-то происходило в комнате. "Вот так."
  
  Олдрич повернулся и посмотрел на монитор. Клекнер потянулся к стационарному телефону в отеле рядом с его кроватью. Быстрым, отработанным движением Олдрич щелкнул тремя переключателями, схватил две пары наушников, передал один из них Келлу, а другой надел ему на голову.
  
  «Мы можем слушать. Наверное, горничные задаются вопросом, когда они смогут попасть в его комнату.
  
  Но это не было домашним хозяйством. Когда Келл надел наушники и присел перед монитором, он услышал голос Рэйчел в своей голове, агонию ее нежности, ту же радость, текучесть и озорство, которые, как он по глупости он думал, она приберегла исключительно для него.
  
  «Доброе утро, соня».
  
  «Рэйчел?»
  
  «Да, конечно, Рэйчел! Кого вы ждали? » Смех в ее голосе. «Вы только что проснулись? Ты сказал, что позвонишь мне.
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Полдень. Половина прошлого. Я так с похмелья ».
  
  "Я тоже. Что случилось?"
  
  Келл видел, как Клекнер сидит в постели и трет глаза, как плохой актер, пытающийся передать чувство дезориентации.
  
  «Ну, ты вроде как заснул. Примерно в два. Может, два тридцать? Мне пришлось вернуться домой, переодеться и прийти на работу, поэтому я подумал, что оставлю тебя наедине ».
  
  «Я этого не помню. На самом деле я мало что помню.
  
  "Ой ну спасибо!" Больше смеха, больше озорства. Келл заставил себя продолжать слушать, продолжать наблюдать за Клекнером. «Вы ничего не помните ?» - сказала Рэйчел.
  
  Американец взялся за телефон и потянулся за бутылкой воды. «Нет, конечно», - сказал он, стараясь сохранить такт. «Как будто я помню, как вернулся домой. Я помню, как здорово было с тобой. Я это помню. Я просто чувствую, что ты не мог так хорошо провести время ».
  
  Рэйчел сделала паузу, возможно, для эффекта, возможно, чтобы осторожно обойти то, что звучало как тщеславие и неуверенность Клекнера. «Может быть, это из-за трех мартини водки, двух красных бутылок и мохито, которые мы пили в Boujis. Мы были в говне! »
  
  «Я теряю сознание? Со мной такого никогда не случается ».
  
  «Вы потеряли сознание. Мы оба потеряли сознание.
  
  "Иисус."
  
  Последовало долгое молчание. Келл поймал взгляд Олдрича, но по выражению его лица было нечего читать. Он снова повернулся к монитору. Клекнер полез в штаны и почесал яйца.
  
  "Что ты делаешь сегодня?" - спросила Рэйчел. "Что ты сейчас делаешь?" Похоже, она хотела собраться вместе. Второй акт.
  
  "Сегодня?" Клекнер посмотрел через гостиничный номер в сторону телевизора. «Мне нужно сделать много вещей. Черт, я понятия не имел, как поздно. В аудиопотоке послышался треск статического электричества, которого было достаточно, чтобы Олдрич вздрогнул и поправил свои наушники. «Мне нужен тайленол. У меня сегодня ужин. То, что я тебе рассказывал, о воссоединении колледжа.
  
  «О, да, в Гэлвине».
  
  "Ага. Вы сказали, Бейкер-стрит?
  
  «Их двое». Это было похоже на то, что Рэйчел узнала что-то подобное. Все лучшие рестораны. Все лучшие места, куда можно пойти. «Есть Гэлвин в Шордич, один на Бейкер-стрит. Тебе следует сделать чек ».
  
  «А что ты делаешь после?»
  
  Клекнер встал. Его мозг начал работать. В этом вопросе был соблазнительный оттенок.
  
  "Сегодня ночью?" - сказала Рэйчел. "Вы имеете в виду после ужина?"
  
  "Да, конечно. Ты занят?"
  
  Келл попросил Рэйчел отказать ему.
  
  «Я не могу, Райан. Не этой ночью. Затем мне нужно вернуться в Стамбул ».
  
  Он был ошеломлен. Рэйчел ничего не сказала о поездке в Турцию. Область вокруг его шеи и груди была напряженной и горячей.
  
  «Итак, эта поездка впереди?» - спросил Клекнер.
  
  "Ага. Еще кое-что, что нужно сделать маме дома. Но ты вернешься к выходным, да?
  
  "Конечно. Это мой план. Завтра я буду занят, думаю, тогда я смогу успеть на поздний рейс ».
  
  "Хорошо. Итак, давай поужинаем в Стамбуле. Субботняя ночь. Я люблю это говорить. Это звучит так романтично и интернационально! »
  
  «Звучит здорово, вот как это звучит. Я хочу быть с тобой, Рэйчел. Я хочу увидеть тебя."
  
  Келл закрыл глаза.
  
  "Ну вот хорошо. Потому что ты будешь со мной. Вы собираетесь меня видеть. И я рада прошлой ночи.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Келл хотел оторвать наушники.
  
  «Просто мы продвигаемся медленно. Я рад."
  
  "Ох, ладно." Казалось, американец сопротивляется этой идее, как будто он не привык, что женщина ухаживает за ним. «Я тоже», - неубедительно добавил он.
  
  «Итак, увидимся в Стамбуле. Вы можете показать мне свои любимые места. Мы должны вернуться в Bar Bleu ».
  
  "Конечно. Ты сейчас на работе?"
  
  «Я», - ответила Рэйчел. «И мне следует перестать с тобой разговаривать и прекратить разговаривать по телефону, иначе у меня будут проблемы. До свидания, красотка.
  
  "Ты тоже. До свидания. Увидимся через пару дней. Не принимайте близко к сердцу."
  
  Келл наблюдал, как Клекнер повесил трубку, прошел в ванную, порылся в мешке для стирки и достал полоску таблеток. Американец нажал на кран и выплеснул что-то вроде двух обезболивающих, затем включил душ. Он вернулся в спальню и начал рыться в корзине для бумаг. Вернувшись в ванную, он сделал то же самое.
  
  "О чем это?" - спросил Олдрич. "Что он делает?"
  
  «Понятия не имею», - ответил Келл, и только когда он снял наушники и вышел в коридор, ответ представился: Клекнер искал использованный презерватив. Неужели он был так пьян, настолько дезориентирован, что забыл, трахал ли он Рэйчел?
  
  «Все в порядке, дружище?»
  
  Гарольд все еще сидел на диване и читал « Дейли мейл» . Келл шел на террасу, чтобы выкурить сигарету, но сел, поняв, что Рэйчел нечаянно вытащила расписание из Клекнера. У меня сегодня много дел. Завтра я занята, тогда успею на поздний рейс. Она ему помогала . Команда могла использовать эту информацию. Рэйчел выделила моменты, когда ABACUS планировал встретиться со своим куратором, и сократила его поездку на двадцать четыре часа.
  
  «Интересная штука?» - спросил он Гарольда, заметив заголовок о связи между раком и диетой.
  
  Гарольд отвернул угол бумаги и усмехнулся.
  
  «Очень», - сказал он. «Мы все умрем, если не начнем есть пиццу. Вашему мужчине Клекнеру следует отказаться от досок и отжиманий и просто начать получать удовольствие ".
  
  Келл попытался улыбнуться. Он должен был пройти мимо того, что он слышал и видел. Он должен был продолжить работу. Еще оставалось поймать крота. Чрезвычайно важно было отследить ABACUS до его обработчика. И все же он не мог удержаться от вопроса:
  
  "Что произошло прошлой ночью? После того, как я ушел? "
  
  Келл почувствовал, как его дыхание остановилось, пока он ждал ответа Гарольда. Разве не было очевидно, что произошло? Двое молодых людей нашли друг друга привлекательными. Они вместе легли спать. Даже если бы Рэйчел уехала до рассвета, она скоро вернется в объятия Клекнера, трахая его в яли в субботу. Тот факт, что она хотела подождать, не торопясь, только подтвердил, что она относилась к нему серьезно.
  
  «На самом деле это было странно», - ответил Гарольд, кладя газету на диван рядом с собой. «На этот раз наш мальчик не смог заключить сделку. Может, его вымотало какое-то имя.
  
  «Может быть», - мягко ответил Келл, не зная, что чувствовать. Он собирался встать и уйти, когда Гарольд нахмурился.
  
  «Кто она была, дружище? Вы узнали девушку?
  
  "Нет." Ложь вылетела из уст Келла прежде, чем он успел хотя бы признать возможность сказать Гарольду правду. Он хотел, чтобы его личная жизнь оставалась частной.
  
  «Это просто странно».
  
  "Почему?"
  
  «Меня попросили протереть пленки».
  
  "Вас спросили, что ?"
  
  «Чтобы уничтожить их. Этим утром. Выкинь их."
  
  "Почему?"
  
  "Найди меня."
  
  И когда Келл задал очевидный вопрос, он понял очевидный ответ.
  
  «Кто вас просил? Кто просил вас уничтожить их? »
  
  «Босс, господин. Амелия."
  
  
  
  49
  
  
  
  Келл подошел к лифту, быстро вышел на Редан-плейс и позвонил на личный номер Амелии.
  
  "Где ты?"
  
  "Том?"
  
  «Мне нужно поговорить с тобой. Как можно быстрее."
  
  «Похоже, вы взволнованы. Все в порядке?"
  
  Ее резкие, формальные манеры - на грани снисходительности и даже презрения - еще больше его раздражали.
  
  "Я в порядке. Но нам нужно встретиться ».
  
  "Почему?"
  
  "Почему?" Келл остановился и ненадолго оторвал трубку от уха, выругавшись себе под нос. "Почему вы думаете?" он сказал. "Из-за работы. Из-за ABACUS ».
  
  "А это срочно?" Амелии удалось сделать так, будто у нее есть сотня дел поинтереснее.
  
  "Да. Это срочно. Где ты?"
  
  «Разве тебе не следует быть в офисе?» - спросила она, как будто Келл был непослушным. «Где сейчас ABACUS?»
  
  - Он у Дэнни. Дэнни главный. Это более важно ».
  
  Долгое молчание. Наконец Амелия соизволила ответить.
  
  «Придется подождать», - сказала она. «У меня обед, который я не могу отменить. Вы можете встретить меня в моем доме в половине четвертого? »
  
  «Готово», - ответил Келл. "Полчетвертого."
  
  * * *
  
  Он был рано. На этот раз у двери был охранник, который заставил Келла ждать в атриуме в очередной полдень под непрекращающимся дождем. Когда Амелия написала, что застряла в пробке и опаздывает, Келл отправился на оживленную прогулку под зонтиком по Кингс-роуд, вверх и вниз по Байуотер-стрит, затем на Маркхэм-сквер, мимо дома в северо-восточном углу, где когда-то принадлежал Ким Филби. Он купил пачку сигарет в филиале «Сейнсбери» и курил одну за пределами дома Амелии, когда она наконец подъехала на своей служебной машине и кивнула ему в сторону входной двери.
  
  Несколько мгновений спустя Келл расхаживал по гостиной дома Челси, ожидая, когда снова появится Амелия. Она извинилась пять минут, желая переодеться из делового костюма в «что-нибудь более удобное». Келл всегда чувствовал себя менее сформированным, на поколение моложе, когда он был в компании Амелии. Он объяснил это смесью профессионального трепета и естественного почтения.
  
  «Посмотри, как ты прыгаешь вверх и вниз», - сказала Амелия, входя в комнату, все еще застегивая пряжку на ремне своих джинсов. Келл увидел вспышку загорелого, спортивного цвета живота под прозрачной белой блузкой. «Я чувствую, что вы пришли просить меня руки и сердца».
  
  Она обрызгала себя духами. Hermès Calèche.
  
  «Я пришел не для этого», - ответил он.
  
  Она бросила на него оценивающий взгляд, быстро осознав, что ее посетительница не будет обладать женским обаянием. Келл был зол, и Амелия точно знала почему.
  
  "Напиток?" она сказала.
  
  "Обычно."
  
  Он сожалел об этом ответе, потому что он прозвучал дружелюбно и снисходительно. Меньше всего Келл хотел создать атмосферу соучастия.
  
  Амелия подошла к шкафчику с напитками и вытащила бутылку односолодового виски. «Здесь нет льда», - сказала она и повернулась к кухне, когда Келл остановил ее и сказал: «Мне не нужен лед. Забудь это. Просто немного воды ».
  
  - Ты ужасно напряжён, Том.
  
  Он не ответил. Амелия продолжала наливать виски, сложив три пальца, затем протянула ему стакан над диваном. Келл остался на месте, а Амелия села в свое любимое кресло, диван был барьером между ними, сеткой, разделяющей противников.
  
  "Так."
  
  Двое детей прошли мимо уличного окна, звоня в колокольчики на велосипедах. Тон голоса Амелии в сочетании с нетерпеливым языком тела создавал впечатление женщины, у которой было пять, а может, максимум десять минут до того, как ее отзовут на более важное задание.
  
  «Почему вы уничтожили записи?» - спросил Келл.
  
  К его удивлению, она начала улыбаться. «Разве не так Дэвид Фрост начал свое интервью с Ричардом Никсоном? Только мне кажется, что все было наоборот. Почему ты не уничтожил записи? »
  
  «Рэйчел, - сказал Келл.
  
  Амелия не подняла глаз. "То, что о ней?"
  
  «Почему она была в отеле? Вы знаете об этом? Вы знаете, почему она была с Клекнером? Вы поощряли эти отношения? »
  
  «Ты злишься на меня, хотя, возможно, тебе стоит рассердиться на Рэйчел».
  
  Келл чуть не налетел на нее, но сумел быстро вернуть подачу. «Не волнуйся. Я доберусь до Рэйчел в удобное для меня время. Прямо сейчас я очень зол на тебя ».
  
  Амелия посмотрела в сторону комнаты, как бы обдумывая несколько вариантов. Она могла выйти в ранг и сказать Келлу, чтобы тот вернулся в Редан Плэйс и сделал работу, за которую ему платили. Она могла упрекнуть его в грехе, связанном с Рэйчел Уоллинджер. Она могла поверить в то, что Келл обладал достаточным интеллектом и силой характера, чтобы услышать правду о том, что произошло в «Рембрандте». Или она могла просто придерживаться своего совета, скрытая молчанием и секретностью.
  
  «Я бы солгал, если бы сказал вам, что не осознавал ваших чувств друг к другу».
  
  Эти два слова - «друг друга» - подарили Келлу порыв надежды. Они подразумевали, что Рэйчел доверилась Амелии. Они подразумевали, что она заботилась о нем. Он сделал глоток виски.
  
  «Как вы узнали, что мы были вовлечены?» он спросил.
  
  "Я полагал."
  
  "Как?"
  
  "Это важно?"
  
  "Я хотел бы знать." Келлу не особенно нужно было слышать ответ Амелии, но его раздражало то, что его поймали, раздражало, что он оставил ей подсказки. Возможно, Рэйчел во всем призналась.
  
  «Я расскажу вам в другой раз», - ответила она. «Подойди и сядь, Том. Ты заставляешь меня нервничать ". Она жестом указала Келлу на кресло. Он обошел диван, встал перед стулом, но не сел. Амелия сложила руки вместе и, казалось, опасалась того, что она собиралась сказать. «Это серьезно между вами двумя, не так ли?»
  
  «Ты мне скажешь», - ответил Келл.
  
  «Я хочу услышать твой конец. Все, что я знаю, это то, что мне сказала Рэйчел.
  
  «Простите, но мне интересно, ваше ли это дело?»
  
  «Придя сюда сегодня, вы сделали это моим делом. Кажется, ты очень расстроен ».
  
  «Я буду очень расстроен. Мне нужны ответы. Я хочу знать, что, черт возьми, происходит, и я хочу знать, что еще ты от меня скрыл ».
  
  Обычно бесстрастное лицо Амелии постепенно покраснело от чего-то, близкого к сожалению.
  
  «Вам важно знать, что у Рэйчел было только одно заболевание».
  
  «Одно условие на каком?»
  
  «Одно условие, которое гарантировало бы ее сотрудничество».
  
  Келл вспомнил, что сказала ему Эльза накануне вечером. Когда я встретил Рэйчел, она казалась дружелюбной с Амелией. Ему все становилось ясно. Все становилось на свои места.
  
  «Она согласилась помочь мне, она согласилась сотрудничать, если вы не будете проинформированы. Она знала, что с Райаном может случиться что-то, что подорвет ее отношения с вами. Она очень заботится о тебе. Она тебя любит. Но ABACUS был важнее ».
  
  Келл поймал себя на том, что повторяет фразу «АБАКУС был важнее», глядя в окно на серую, мокрую от дождя улицу. Его гордость, его профессиональная и личная самооценка балансировали на краю пропасти.
  
  Амелия повернулась на сиденье и потянулась за стаканом, которого там не было. Келл пил в одиночестве. «Было бы лукавством с моей стороны сказать, что договоренность, которую я заключила с Рэйчел, не устраивала Офис», - сказала она, добавив: «На землю» после небольшой паузы.
  
  "Что за договоренность?" Но Келл уже знал ответ, точно так же, как он знал, когда Гарольд сообщил ему о записях, что Амелия была тем, кто отдал приказ уничтожить их.
  
  «Аранжировка для отслеживания Клекнера. Договоренность, чтобы знать, где он был, что делал, с кем встречался, что говорил ».
  
  Келл почувствовал мурашки по коже от отвращения, Рэйчел сошла с ума. Он сказал: «Вы хотели, чтобы Рэйчел была девушкой Клекнера».
  
  "Что-то подобное." К ее чести, Амелии удалось выглядеть пристыженной.
  
  «Вы говорите, что намеренно и сознательно оттеснили меня от операции, над которой я должен был иметь тактический контроль? И ты использовал мою девушку для этого? Ты мне это говоришь?
  
  Амелии не нужно было отвечать. Они оба знали ответ. Вместо этого она сказала: «Я волновалась, что потребуются месяцы, годы, чтобы получить доказательства на Клекнера и его арест. Я даже не был уверен, что это крот ABACUS. Я хотел иметь запасной план на всякий случай. По вполне очевидным причинам я не мог спросить вашего разрешения. И твои инстинкты относительно чайханы, открытие DLB, твой триумф, Том, означали, что я могу претворить этот план в жизнь ».
  
  Выпивая виски, Келл размышлял об неутомимой блейристской способности Амелии превратить беду в триумф; чтобы ее противники почувствовали, что они недооценили ее; д.)
  
  «Значит, мой триумф стал моей гибелью?» он сказал. «Это то, что вы мне говорите. Вот как ты это крутишь? "
  
  Амелия кивнула. Келл встал, подошел к шкафу, налил себе еще три пальца виски, не предложил Амелии выпить ее, снова сел и смиренно вздохнул.
  
  «Тогда тебе лучше рассказать мне всю историю», - сказал он и даже закурил сигарету в гостиной, грубо нарушив домашние правила Амелии о курении. Она не сказала Келлу заглушить его. «Начни с самого начала», - сказал он, откинувшись на спинку кресла и скрестив ноги, когда виски начал действовать через него. «Старайтесь ничего не упускать».
  
  * * *
  
  Так она ему сказала. Все.
  
  В течение следующих трех четвертей часа Амелия Левен подтвердила Томасу Келлу, что она заключила частную договоренность с Рэйчел, которая поможет привлечь Клекнера к ответственности.
  
  Встретив Рэйчел в Стамбуле и установив, что Клекнер нашел ее привлекательной, Амелия сказала ей, что в западной разведке есть крот, который угрожает каждой операции SIS на Ближнем Востоке и за его пределами. Это свидетельство показало, что кротом, скорее всего, был Райан Клекнер. Она сказала ей, что Клекнер мог быть причастен к смерти ее отца.
  
  «В то время вы не могли этого знать», - вмешался Келл. «У нас до сих пор нет доказательств этого».
  
  Амелия, похоже, согласилась. Это было просто полезное оружие в арсенале ее вербовки. Скажите Рэйчел, что Клекнер способствовал убийству ее отца. Это обеспечило бы ее сотрудничество. Келл знал уловки и цинизм своего дела. Он позволил Амелии продолжить разговор.
  
  По ее словам, в том случае, если вина Клекнера будет доказана, Рэйчел согласилась поддержать его, устроив встречу в Стамбуле. К счастью, в тот день, когда Келл обнаружил мертвый почтовый ящик, Клекнер был на пути в Лондон. И вот, кого бы он мог найти в своей маленькой черной книжке, кроме Рэйчел Уоллинджер - той, кто сбежал. Красавица дочь мертвого британского шпиона, которая строила ему глазки на похоронах своего отца. Это был кусок большой удачи, к которому Амелия поначалу относилась с подозрением, но возможность была слишком хороша, чтобы упустить ее. Рахиль была готова отомстить за Пола; из-за этого она даже рискнула бы потерять Келла.
  
  Приглашение Клекнера было всем, что им было нужно. Он едет в Лондон, Рэйчел свободна? Люблю пригласить тебя на ужин. Рад видеть тебя в твоем родном городе. Это было все, что требовалось. После этого все стало на свои места; всему был дан зеленый свет. Все, что имело значение, - это то, что Рэйчел должна быть умной, сохранять спокойствие, сохранять самообладание - это не совсем вызов для женщины ее уровня. В конце концов, она была дочерью главного шпионажа. ДНК, интеллект, стойкость передавались следующему поколению.
  
  «Вы ведь знаете, что мы пытались завербовать ее в Оксфорде, не так ли?»
  
  Келл был сбит с толку. "Какие?"
  
  «После окончания учебы она подала заявку на Fast Stream. Добрался до IONEC, потом ушел. Голова у нее была не та ».
  
  Келл тупо смотрел вперед. «Я ненавижу шпионов», - сказала ему Рэйчел. Ничего не было ни о SIS Fast Stream, ни о IONEC. Просто ее презрение к ремеслу отца - ремеслу Келла . Он вспомнил слова Рэйчел. Часть папы засохла внутри. В его сердце не хватало кусочка. Порядочность. Нежность. Честность.
  
  "Честность."
  
  "Какие?" - спросила Амелия.
  
  Келл жестом велел ей продолжить.
  
  «Я поставила перед ней две цели», - сказала она, как если бы Рэйчел была просто еще одним офицером в очередной операции. «Нам нужно было добраться до BlackBerry Клекнера. Если возможно, то и в его сумку. У Tech-Ops есть запасные батареи, устройства, которые при замене существующей батареи BlackBerry будут продолжать действовать как источник питания, но также могут предоставить нам звуковое покрытие, а также точные данные о местоположении ».
  
  «Так вот что Рэйчел делала в отеле прошлой ночью? Это был ее шанс? Вот почему она вернулась в комнату Клекнера?
  
  Амелия кивнула.
  
  "И ей это удалось?"
  
  Шеф Секретной разведывательной службы улыбнулся, львица, довольная первой добычей детеныша. "О, да. Она блестяще справилась ».
  
  «И ей пришлось сначала трахнуть его?» Келл выплюнул вопрос.
  
  «Том, ради бога».
  
  «Ты заставил ее это сделать? Вот кто мы сейчас? Не лучше россиян? Не лучше, чем Моссад? »
  
  Амелия просидела почти час. Она встала и подошла к окну, закрыв шторы. Прошло некоторое время, прежде чем она соизволила ответить на вопрос Келла, как будто он обидел ее не только на профессиональном уровне, но и как женщину.
  
  «С самого начала, - сказала она, - Рэйчел очень четко понимала, чем она была, и к чему не была готова. Я думаю, что она находит мистера Клекнера физически привлекательным. Многие делают. Келл интерпретировал это замечание как попытку его рассердить. «Другими словами, флирт с мистером Клекнером, соблазнение его, если хотите, не причинили бы женщине с темпераментом Рэйчел особого огорчения. Для тебя это имеет смысл, Том?
  
  «Для меня это имеет смысл, Амелия», - многозначительно ответил Келл, и чувствовал его привязанность к ней, его преданность своему другу и их гнилой профессии, распадающейся, как изношенная тряпка. "Что не имеет смысла ..."
  
  "Позвольте мне закончить." Амелия наливала себе бокал вина и чуть не рявкнула, когда ее прервали, как будто Келл собирался еще раз обидеть ее более нелепой моралью. «Рэйчел была готова поцеловать Райана. Она была готова даже лечь с ним в постель. Все это были выборы, которые она сделала по собственному желанию ... »
  
  "Ой, перестань".
  
  - По собственному желанию, - повторила Амелия очень четко и твердо. «Я никогда не верил, что она будет с ним спать, заниматься с ним сексом , что она позволит себе физически сблизиться с ним так, как вы намекаете. Я не думал, что создал проститутку или шлюху, или что то, чем она поделилась с тобой, значило для нее так мало, что она променяла бы тебя на мужчину, которого презирала.
  
  Келл замолчал. Он чувствовал стыд своей ревности как нечто слабое и унизительное. Но Амелия еще не закончила.
  
  «Узнай, трахались ли они!» Она почти смеялась, как будто что-то столь же бессмысленное, как короткое пьяное совокупление двух людей, имело для кого-либо долговременные последствия. - Они этого не сделали, если это все, что тебя волнует, Том. Гребаные мужчины и ваше гребаное эго. Как вы думаете, почему она так напоила его за ужином в ночном клубе? Почему она дала обещание провести жаркую ночь в отеле «Рембрандт» только для того, чтобы увидеть, как он засыпает в собственной постели, когда все накаляется? »
  
  «Она накачала его наркотиками».
  
  «Бинго! Рад, что ты присоединился к нам. Добро пожаловать на операцию ».
  
  "Как она это сделала?" Опыт Келла подсказал ему, что использование успокаивающего средства, каким бы мягким оно ни было, было катастрофически опасным. Он вспомнил Клекнера по телефону в отеле. Я теряю сознание? Со мной такого никогда не бывает. Что, если он заподозрит, что Рэйчел добавила ему напиток, добавила ему еду? Что, если бы он внимательно посмотрел на свой BlackBerry и понял, что Рэйчел вмешалась в работу аккумулятора?
  
  «Успокаивающее», - подтвердила Амелия. «Я считаю, что это называется лоразепам».
  
  "Насколько сильно?"
  
  "Достаточно сильный. Наш выпуск был отложен ». Келл покачал головой. Он чувствовал свой гнев на возвращение Амелии. «Достаточно, чтобы пьяный, напряженный, измученный мужчина почувствовал себя еще более пьяным, напряженным и измученным - незадолго до того, как это вырубит его. Именно это и произошло ».
  
  «Отсюда причина того, почему Клекнер проснулся в полдень».
  
  «Значит», - ответила Амелия, по-видимому, вернувшаяся в более уступчивое настроение.
  
  «И как Рэйчел вводила этот лоразепам, этот отсроченный выпуск Микки Финна? Не говори мне. Флакон с белым порошком, залитый в мохито Райана?
  
  Амелия сделала глоток вина. «Почти», - ответила она, уклоняясь от любой подразумеваемой снисходительности в тоне Келла, изобразив веселую ухмылку. - Фактически, у Рэйчел это было в жевательной резинке. Ликвид в качестве подстраховки, если Клекнер не проглотит наживку. Но он очень хотел освежить дыхание после Буджи, принял ее предложение немного мяты, жевал ее десять минут, поцеловал ее и примерно через час заснул. Остальное выпивка сделала ».
  
  "А Рэйчел?"
  
  "То, что о ней?"
  
  «Что, если Клекнер поймет, что его обманули? Что делать, если он сомневается в новой батарее? Что, если он уже знает, что мы его поймали и что завтрашняя поездка Рэйчел в Стамбул - всего лишь уловка, чтобы привлечь его? Он мог убить ее.
  
  «Это немного возбудимо, не правда ли? СВР вряд ли начнет третью мировую войну, убив офицеров МИ-6 ».
  
  «Они убили Сесилию Сандор, и она работала на них ».
  
  "Точно." Амелия, казалось, была довольна тем, что так легко выиграла спор. «В моменты разочарования русские склонны убивать самих себя. Они не убивают наших ». Она удивила Келла, коснувшись его плеча, проходя мимо него. «Кроме того, Рэйчел, возможно, даже не придется видеть Клекнера в Стамбуле».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что она сделала свою работу. Она поменяла батарею. Амелия позволила себе слегка улыбнуться. «Телефон работает. Мы видим Клекнера. Мы слышим Клекнера. Если ABACUS возьмет телефон на собрание, вытащит аккумулятор и оставит его даже в пятидесяти футах от их разговора, мы сможем выделить каждое слово ».
  
  
  
  50
  
  
  
  Это было именно так, как и обещала Амелия, именно так, как она это планировала. ABACUS пошел на обед в Джорджтауне, ABACUS пошел домой спать. ABACUS проснулся утром в пятницу, а затем ABACUS пошел к Александру Минасяну.
  
  Келл и группа наблюдения остались за ним по той простой причине, что батарея могла выйти из строя, эта технология сделала бы замечательный переворот Рэйчел совершенно бесполезным. Они видели, как он посетил посольство в четверг днем, они выследили его в кинотеатре в Вестфилде. Вечером ABACUS был размещен на обеде из восьми человек в Гэлвине, а затем доставлен домой к Рембрандту на такси МИ5, которое проезжало мимо, когда толпа Джорджтауна вылилась на Бейкер-стрит в час ночи. На следующий день, когда Клекнер был забронирован на рейс British Airways в Стамбул в 1840 году, американец поставил будильник на семь утра и приступил к программе контрнаблюдения, столь длительной, такой сложной и такой исчерпывающей, что Келл, к тому времени, когда Клекнер исчез в пригороде Клеркенуэлла в шесть минут двенадцатого, и его больше никогда не видели, оставалось только сидеть сложа руки и восхищаться своим безупречным ремеслом.
  
  Но не имело значения, что команда проиграла ABACUS во второй раз. Келл был вынужден проявить разочарование и сожаление, заверив Джеза, Тео, Кэрол и бесполезную Нину в том, что они выступили против первородного офицера ЦРУ и что нет ничего постыдного в том, чтобы не прикрыть его. Это не имело значения, потому что BlackBerry продолжал пищать, микрофон продолжал работать, вплоть до скромного пансиона в двухквартирном доме в Снарсбруке, где Минасян ждал в гостиной.
  
  "Где хозяин?" - спросил Клекнер, измученный более чем четырьмя часами контрнаблюдения, но довольный тем, что Минасян также достаточно почистил свой хвост, чтобы встреча состоялась.
  
  «Мы есть владелец,» русский заверил его, и они обнялись , как давно потерянных братьев.
  
  Клекнер снял свою спортивную куртку у дверей гостиницы. Он оставил батарею во внутреннем кармане, повесил куртку на крючок в холле, а затем отнес телефонный аппарат на собрание.
  
  Разговор между двумя мужчинами был немедленно записан. Было подсчитано, что устройство Рэйчел уловило до 80 процентов диалога.
  
  КЛЕКНЕР (K): Где хозяин?
  
  МИНАЗИЙСКИЙ (М): Мы (курсив) хозяин.
  
  (Приглушенный)
  
  М: Ты хорошо выглядишь, Райан.
  
  К: То же самое.
  
  М: Развлекаетесь в Лондоне? Видишь девушек?
  
  К: Одна девушка. Может, две девушки.
  
  М: (смех) Так мало!
  
  Вначале всегда была светская беседа. Клекнер к этому привык. Притворяться друзьями, притворяться, что все в порядке, но сердца каждого бьются со скоростью девяносто ударов в минуту и ​​понимают, что чем раньше они перестанут возиться, тем скорее они смогут избавиться от паранойи захвата и вернуться к своей так называемой жизни .
  
  М: Продукт впечатляющий. Правильно ли я говорю это слово?
  
  K: Думаю. Конечно. Вы говорите это так, чтобы я мог это понять, да, «впечатляюще». Я понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  Всегда была лесть, театр утешения. Клекнер знал это упражнение; Господи, он использовал это на своих собственных агентах. Ты лучший. Без тебя мы бы не справились. Не сомневайтесь, что вы нам помогаете. Однажды все это закончится.
  
  Потом дело зашло. Довольны ли вы дроп-сайтами? Вы хотите переехать с Бююкады? Есть ли в Стамбуле какая-то жара или ощущение, что Лэнгли подозревает родинку? С Минасианом всегда было то же самое.
  
  На все его вопросы Клекнер давал обнадеживающие ответы. Да, места сброса были в порядке, сигналы на входе и выходе работали хорошо. В Стамбуле ни жары, ни родинки не волнует. Минасян хотел рассказать о новом потоке репортажей из мэрии. Справедливо. Клекнер рассказал ему то немногое, что знал. А тайник с оружием ЦРУ направляется к границе в Джарабулусе? Конечно, если вы думаете, что можете остановить их и оказать Асаду услугу, именно поэтому я и рассказал вам о них в первую очередь .
  
  Но все, о чем Клекнер действительно хотел поговорить, - это Пол Уоллинджер. По этой причине он рискнул «Харродсом» и «Рембрандтом». Все, что ему нужно было знать, - это почему был убит Сандор. Он требовал ответов на этот вопрос. Нет, он потребовал ответов на это. А если он получил неправильные ответы, неправильное объяснение, ну пошли вы и пошли на хуй СВР. Наша маленькая договоренность прекращена.
  
  М: Как вы знаете, одной из целей назначения Сесилии высокопоставленной фигурой в SIS было отвлечь внимание от вашей работы.
  
  K: Я знаю об этом. Конечно, я знаю об этом.
  
  М: Если бы были какие-либо признаки трудностей, если бы кто-нибудь забеспокоился о ХИЧКОКе, об ЭЙНШТЕЙНЕ, остальные, СИС и ЦРУ (sic) посмотрели бы на отношения между мистером Уоллинджером и Сесилией и потратили бы много месяцев, много лет, подозревая, что он был источником утечек.
  
  K: Конечно. Так зачем ее убивать?
  
  M: [НЕЯСНО]
  
  К: [НЕЯСНО] ... верить этому?
  
  М: Райан, мы проводим расследование, используя источники.
  
  К: Фигня.
  
  M: [НЕЯСНО]
  
  K: Хорошо, если [НЕЯСНО]
  
  М: Авиакатастрофа тоже была прискорбным инцидентом.
  
  К: Инцидент или авария?
  
  М: Простите? Инцидент? Опять же, мы не имели к этому никакого отношения. Наши расследования, ваши расследования, британское расследование - все закончилось механической неисправностью. Есть небольшой шанс, что Пол Уоллинджер покончил с собой. Я должен признать интерес к этому.
  
  K: Хорошо.
  
  М: Я захожу слишком далеко. Я пытаюсь обжечь Уоллинджера.
  
  K: Что вы сделали (выделено)?
  
  М: [НЕЯСНО] этого и хотела Сесилия.
  
  K: И вы согласились с этим?
  
  М: Она хотела положить конец отношениям. Она хотела вернуться к своему парню, в ресторан. Я чувствовал, что должен сделать выбор. Либо мы теряем весь доступ к Х. / Анкаре, либо сталкиваемся с ним с реальностью, что он был вовлечен в отношения с агентом СВР, проник, скомпрометирован, а затем мы видим, что будет дальше … [НЕЯСНО]
  
  [ЗАДЕРЖКА - 56 СЕКУНД]
  
  Таким образом, встреча Минасяна и Клекнера подтвердила, что Пол Уоллинджер никогда не работал на Москву. Расшифровка стенограммы также показала, что СВР лгала Клекнеру. Разведка, полученная SIS, подтвердила, что Сесилия Сандор была убита французским убийцей по имени Себастьен Гашон. Как и предсказывал Келл, парень Сандора, Лука, также исчез через несколько дней после смерти Сандора. Москва усердно убирала концы с концами вокруг ABACUS. Сомневались, что тело Луки когда-нибудь найдут.
  
  Однако то, что было дальше в расшифровке стенограммы, поставило Келла и Амелию в совершенно новую область беспокойства.
  
  [ЗАДЕРЖКА - 56 СЕКУНД]
  
  М: [НЕЯСНО] … это та девушка, которую вы упомянули?
  
  K: Ага (так в оригинале)
  
  М: Райан, хорошо. Это хорошая идея?
  
  К: Что ты имеешь в виду?
  
  М: Ты идешь к ней или она подходит к тебе, она подходит к тебе?
  
  K: Что, ты думаешь, что я такой тупой? Я познакомился с ней на похоронах Пола, мы соединились, я пригласил ее на вечеринку в Стамбуле. (Пауза, 3 секунды) Послушайте, все это дерьмо никак не связано с вашим бизнесом. Я должен сохранять некоторую конфиденциальность.
  
  М: Я понимаю это. Мы это понимаем. Так ты ей доверяешь? Полное доверие?
  
  K: Конечно, знаю. На сто процентов. Господи, ты думаешь, британцы заставят скорбящую дочь Пола Уоллинджера трахнуть Тома Келла только для того, чтобы втянуть меня?
  
  М: Том Келл?
  
  K: Восстановленный протектор SIS. Гая, которого они отправили в Анкару, когда умер Пол. У них какое-то время были дела. Посмотри на него.
  
  M: [НЕЯСНО]
  
  К: [НЕЯСНО] … параноик. Мне нравится эта девушка, чувак. (Смех) Она умная, красивая. Нет никакого риска.
  
  М: Хорошо. Так что будьте дисциплинированы. Увидимся в Стамбуле. Старайтесь не привязываться. Это мой совет, хотя все советы в этих ситуациях всегда бессмысленны? Я прав?
  
  K: Вы чертовски правы.
  
  
  
  51
  
  
  
  «Первое, что сделает Минасян, это проверит вас. Постарайтесь узнать как можно больше о ваших отношениях с Рэйчел. Потом он все перевернет. Просмотрите каждое электронное письмо, которое она когда-либо писала, каждое текстовое сообщение, которое она когда-либо отправляла, и узнайте, знает ли она, что вы расследуете Райана ».
  
  «Я знаю об этом, Амелия».
  
  Они шли по Ноттинг-Хиллу, дождь был воспоминанием, Лондон изо всех сил старался быть теплым и европейским. Рэйчел уже была в Стамбуле, Клекнер в самолете. Минасян не показывался в российском посольстве и, как предполагалось, вернулся в Киев.
  
  «Что мы знаем о нем?» - спросил Келл.
  
  "Очень мало." Откровенное признание Амелии застало Келла врасплох. «Моложавый. Во всяком случае, моложе тебя. Постсоветский, в том смысле, что он не имеет идеологической связи с прежними временами кровью. По-прежнему в пеленках во время горбачевского переворота. Украина, очевидно, имеет стратегическое значение для Кремля, но я подозреваю, что Минасян был отправлен в Киев исключительно для обслуживания Клекнера, а не для работы с точки зрения ЕС. Женатый. Дети. Семьянин. Питерс очень высокого мнения о нем ». Петерс был старшим офицером SIS на Киевском вокзале. «Минасян тщательный, ловкий, амбициозный. Восходящая звезда. Мы думаем, что приказ об убийстве Сандора исходит из Москвы, а не от него, и что Минасян, возможно, возражал против него. Он может быть вашим обычным психопатом или садовым SVR-психопатом, а может и нет. В любом случае, он все еще находится на низком уровне в пищевой цепочке, чтобы делать то, что ему говорят, когда Москва считает, что ей лучше ».
  
  Амелия говорила, не глядя на Келла, с нетерпеливой скоростью пробираясь по тротуару. Проходя мимо полицейского на углу Лэнсдаун-Уок, она настаивала на отношениях Келла с Рэйчел.
  
  «Есть ли что-нибудь в вашей переписке, в которой вы обсуждали охоту на кротов?» Келл обратил взгляд Амелии на свой и испустил испепеляющий взгляд, который, тем не менее, не смог ее отвести. «Даже если вы не упомянули об утечках, вы обсуждали, почему вы были в Турции?»
  
  «Конечно, мы это обсуждали. Рэйчел знала, что я расследовал крушение ее отца. Она знала, что меня попросили заменить его. Амелия издала звук сквозь зубы; это разоблачение само по себе является нарушением Закона о секретах. Келл настроился на абсолютную откровенность. «Она ненавидела тот факт, что я не мог сказать ей, что происходит. Мы старались по возможности избегать темы моей работы. Теперь я, конечно, понимаю, почему она так не хотела говорить об Управлении. Потому что все время она работала на тебя ».
  
  «Не всегда, Том…»
  
  «… Она боялась, что я узнаю твой маленький грязный секрет».
  
  «Маленький грязный секрет, который только что позволил добыть информацию, которая отправит Клекнера за решетку. Но спасибо за вашу поддержку и понимание ».
  
  Некоторое время Келл понимал, что его дружба с Амелией может легко испортиться до такой степени, что ее уже никогда не спасти. Между ними будет слишком много плохой крови. Слишком много лжи.
  
  «Вы говорили с Рэйчел о Сесилии Сандор?» он спросил.
  
  "А ты ?" Быстрый нетерпеливый взгляд Амелии еще раз проиллюстрировал степень ее разочарования. Келл рассказал ей то, что ей нужно было знать. «О , конечно , мы говорили о ней,» сказал он. «Она была любовницей своего отца. Она знала о ней все. Жозефина тоже. Рэйчел читала их кровавые любовные письма ».
  
  «И вы сказали ей, что Шандор был венгерским АНБ?»
  
  Было бы легче солгать, отреагировать на обвинение с возмущением, но Келл знал, что его загнали в угол. У него не было выбора, кроме как сказать правду.
  
  "Да. Она это знает ».
  
  "Фантастика." Амелия покачала головой. «Это был разговор или вы отправили его по электронной почте?»
  
  «Я бы никогда не стал записывать что-то подобное на бумаге». Ответ Келла казался резким, но он в частном порядке признал, что не мог точно вспомнить, где, когда и как он говорил с Рэйчел о разведывательном прошлом Сандора. Он не признался и в другом грехе - в том, что Рэйчел знала, что Сандор был убит. У Амелии уже было слишком много работы.
  
  "Ты что-нибудь о ней слышал?" спросила она.
  
  «Амелия, я ничего о ней не слышал с тех пор, как мы поссорились в ресторане. Это то, что ты хотел, правда? Это обложка . Я брошенный любовник, она не отвечает на мои звонки ».
  
  "Хороший. По крайней мере, это один положительный момент. Как только она свяжется с вами, я дам вам знать.
  
  
  
  52
  
  
  
  Александр Минасян покинул пансионат Snaresbrook, сел на поезд Central Line и отправился в Лондон, устроил встречу с начальником станции SVR в ресторане на Shepherds Market и рассказал ему об отношениях KODAK с Рэйчел Уоллинджер.
  
  «Келл», - сказал он. «Том Келл. Что вы знаете о нем?"
  
  «Имя знакомое. Я могу разобраться в этом. У нас будут файлы ».
  
  «Его послали расследовать происшествие с Уоллинджером. У него была встреча с Джимом Чейтером в американском посольстве в Анкаре. Согласно KODAK, он пришел с этой женщиной на вечеринку, которую устраивал в баре в Стамбуле ».
  
  «Келл знает Чейтера? Они друзья?"
  
  Минасян указал, что не знает ответа на вопрос. Он знал только, что KODAK питает внутреннюю ненависть к Джиму Чейтеру. Он изображал из себя подчиненного и существа Чейтера, восхищенного младшего коллегу, который учился на коленях у своего учителя, но что KODAK презирал этику и методы работы американца. Действительно, были времена, когда Минасян чувствовал, что работа Райана Клекнера для СВР отчасти была мотивирована его неприязнью к Чейтеру.
  
  «У вас есть дата этой вечеринки?»
  
  Начальник станции выбирал тарелку паштета из куриной печени. Минасян был не в настроении есть.
  
  «День рождения KODAK», - ответил Минасян. «По словам девушки, это была первая ночь, когда они встретились с Келлом. Нам нужно это подтвердить. У них завязались отношения, которые продолжались, пока Рэйчел не вернулась в Лондон. Они ужинали здесь во вторник вечером, когда она все оборвала. К тому времени KODAK уже связывался с ней. Она говорит, что ей было больше интересно увидеть его ».
  
  "Согласно ВОЗ?"
  
  «Согласно KODAK. Вот что она сказала ему в ночь, когда вернулась к Рембрандту. Она говорит, что Келл слишком стар. Может, сорок три, сорок четыре. Ей всего тридцать, она не хочет попасть в ловушку отношений с мужчиной, за которого не собирается выходить замуж. Сейчас она в Стамбуле, хочет поужинать с KODAK, он думает, что он ей нравится ».
  
  «Кому вы верите?»
  
  «Вопрос не в том, во что я верю», - ответил Минасян, подавая сигнал к законопроекту. «Это вопрос того, что нам говорит разведка».
  
  
  
  53
  
  
  
  Как только рейс BA приземлился в Стамбуле, Райан Клекнер включил свой BlackBerry. В течение тридцати секунд он получил текстовое сообщение от своей матери, загрузил различные электронные письма, связанные с работой, на три разных учетных записи и отправил Рэйчел сообщение, в котором говорила, что он с нетерпением ждет встречи с ней за ужином на следующий вечер. Было уже за полночь, поэтому он не удивился, когда Рэйчел не ответила.
  
  Клекнер сидел у окна на правом борту самолета, прямо над крылом. Когда двигатели выключались, была обычная спешка с ручной кладью. Клекнер был вынужден оставаться на своем месте в течение нескольких минут, пока пассажиры рядом с ним встали, забрали свои сумки и стали ждать в проходе. Стюардесса сделала объявление на английском и турецком языках, сообщив пассажирам, что перед открытием дверей кабины будет небольшая задержка.
  
  Несколько мгновений спустя Клекнер наконец смог пролезть в проход, чтобы найти достаточно места, чтобы встать, и вытащить свой черный чемодан на колесах из шкафчика на противоположной стороне самолета. Поставив чемодан на свободное место, он посмотрел в салон на массу усталых, нетерпеливых пассажиров, ожидающих выхода из самолета.
  
  Он всегда ненавидел толпу. Лентяи с пустыми глазами. Женщины, которые позволили себе стать толстыми и угрюмыми. Дети кричат ​​о еде и игрушках. Клекнер хотел протолкнуть их всех. С юных лет он был уверен в собственном превосходстве, что его интеллектуальные и физические преимущества ставили его выше всякого упрека. Какие бы недостатки он ни считал - тщеславие, высокомерие, отсутствие сострадания - были, по его мнению, сильными сторонами. Их также легко замаскировать. Клекнер счел простым завоевать доверие незнакомцев; он смог это сделать задолго до того, как был обучен этой цели. Маскировать, но также видеть сквозь холодный центр людей, интуитивно понимать и понимать мотивы коллег и друзей - вот дары, которыми он, казалось, обладал с самого рождения. Были дни, когда Клекнер желал, чтобы его узнали; что у кого-то хватит ума и изобретательности, чтобы разглядеть его насквозь. Но такого момента никогда не было.
  
  Он повернулся и снова посмотрел в каюту. Вонь трехчасового перелета. Слишком много людей. Все его теснят.
  
  Клекнер снова посмотрел. Ему было знакомо лицо. Женщина лет двадцати с небольшим с темными волосами, стоящая не более чем в трех метрах от нее. Она путешествовала одна, старательно избегая его взгляда, занимаясь своими делами.
  
  Он видел ее раньше. Он видел эти глаза. Не совсем прямо, не совсем сфокусированно. И зубы. Они были закрыты, возможно, после несчастного случая в детстве. Где он ее видел? В баре Bleu? На встрече в Стамбуле? На вечеринке?
  
  Только когда он шел по проходу к выходу, кивая пилоту и улыбаясь бортпроводникам, Клекнер вспомнил, где именно он видел женщину. Осознание этого поразило его с силой болезни.
  
  Парфюмерный отдел. Затем, через час, повторяющееся лицо у выхода в юго-восточном углу здания. Клекнер отследил ее профиль, списав второе наблюдение как совпадение, приступил к встрече со своим агентом.
  
  Harrods.
  
  
  
  54
  
  
  
  К этому делу было привлечено не менее восемнадцати оперативных помощников СВР в Лондоне, Киеве и Москве. Десять из них смотрели на цифровой след пара Рэйчел Уоллинджер, восемь из них - на след Келла. Работая всю пятницу вечером, СВР смогла получить и перевести 362 электронных письма и 764 текстовых сообщения между двумя сторонами.
  
  Все, что KODAK сказал Минасяну, подтверждалось доказательствами. Слова «Амелия», «Левен», «авария», «Хиос», «Сесилия», «Сандор», «смерть», «убийство», «несчастный случай», «крот», «МИ-6», «СВР», «СИС», «Райан» и «Клекнер» были помечены как перекрестные проверки с перепиской. Как только появлялись эти слова, сообщение немедленно пересылалось Минасяну, который в пятницу вечером улетал обратно в Киев через Франкфурт. Ни у кого из аналитиков ни разу не сложилось впечатление, что МИ-6 расследует Клекнера. Отношения Келл с Рэйчел казались подлинными, как и ее работа в издательстве в Лондоне, электронные письма, которыми она обменивалась с друзьями о ее противоречивых чувствах к Келлу, ее растущем влечении к Клекнеру.
  
  Но Минасян не был удовлетворен. Он был уверен, что аналитики что-то упустили. В пять часов утра в субботу он попросил, чтобы весь файл был доставлен в его квартиру в Киеве, где он начал читать каждый текст, каждое электронное письмо, каждое сообщение для себя, включая элементы, которые не имели прямого отношения к сексуальные отношения между Келлом и Уоллингером. Минасян умел быстро читать и усваивать большие объемы письменного материала. Хотя он не спал почти двадцать четыре часа, он, тем не менее, был достаточно насторожен, чтобы сойти с единственного слова - «Бююкада», которое подтвердило его худшие подозрения относительно истинной цели Келла в Турции.
  
  Согласно отчету СВР, текстовое сообщение было отправлено с аккаунта Келла O2 Рэйчел Уоллинджер (без ответа) 29 апреля в 17 часов 34 минуты. В тот же день, когда сам Минасян посетил Буюкаду, чтобы очистить DLB.
  
  ПРИВЕТ! Я ПРЕДСТАВЛЯЮ ЭТО ИЛИ ВЫ УМЕНИЛИ, ЧТО У ВАШЕГО ОТЦА БЫЛ ДРУГ-ЖУРНАЛИСТ НА БУЮКАДЕ? Если я не сойду с ума, можете ли вы вспомнить его имя? Ричардс? ЕСЛИ Я Схожу с ума, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПРОИГНОРИРОВАТЬ ЭТОТ ТЕКСТ? РАЗЪЕДИНЕНИЕ С ВАМИ сделало меня бредовым — Техас
  
  
  
  55
  
  
  
  Около восьми часов утра в субботу аналитик службы наблюдения, который смотрел прямую трансляцию из квартиры Райана Клекнера в Тарабии, начал сообщать, что американец ведет себя странно. ABACUS вернулся домой из аэропорта в два часа ночи . но не ложился спать. Вместо этого он провел значительное количество времени за своим ноутбуком, выпил целую бутылку красного вина и более часа общался по Скайпу со своей матерью в Соединенных Штатах. Тон их разговора позже был охарактеризован как «меланхоличный и нежный», что имело смысл в свете того, что последовало за этим.
  
  Сразу после восьми Клекнер был замечен за чтением того, что, как предполагалось, было текстовым сообщением на своем BlackBerry. Американец «застыл, словно в шоке» (по словам аналитика), и «оставался неподвижным в течение значительного периода времени». Клекнер не ответил на сообщение, а вместо этого прошел на кухню, где достал из коробки Tupperware «паспорт (происхождение неизвестно), значительную сумму денег (валюта неизвестна), а также новый iPhone и зарядное устройство» ». спрятаны за трубами и материалами под раковиной ». Оповещенный об изменении в поведении Клекнера, аналитик выполнил протокол и позвонил Тому Келлу в его дом в Лондоне. Келл немедленно удвоил группу наблюдения из четырех человек, которая дежурила возле жилого дома Клекнера.
  
  Затем Клекнер провел следующие пятнадцать минут, упаковывая «большой черный чемодан на колесах». Когда он вынул жесткий диск из своего ноутбука и поместил его в футляр, аналитик, которого позже должны были поздравить за быстрое мышление и инициативу, снова связалась с Келлом. Понимая, что у Клекнера были все признаки выдуманного агента, он немедленно приказал поставить под наблюдение железнодорожную станцию ​​Сиркечи, аэропорты Ататюрк и Сабиха Гекчен, автовокзалы в Гареме и Топкапы, а также паромный терминал Черного моря в Каракёй. команды из двух человек, впервые привлекаемые к персоналу консульства для восполнения нехватки.
  
  Упаковав жесткий диск, Клекнер положил в свой чемодан две фотографии в рамке, две бутылки раствора для контактных линз, «значительное количество одежды» и вторую пару обуви. Он вынул SIM-карту из BlackBerry, а сам телефон бросил в мусорное ведро возле жилого дома. Предполагалось, что АБАКУС оставил свой дипломатический паспорт и водительские права в сейфе в своей спальне, хотя аналитик не смог это подтвердить.
  
  В квартале от входной двери американец звонил из телефонной будки рядом с отделением Starbucks, в котором его ждали Джавед Мохсин и Прия. Келл предположил, что разговор, который длился «не более десяти секунд», был согласованным сигналом для Минасяна, указывающим на то, что ABACUS находится в бегах.
  
  В Лондоне еще не было шести часов утра. Глядя на карту региона в своей квартире, Келл сделал вывод, что наиболее вероятный маршрут Клекнера в Москву пролегал через всю страну на автобусе или арендованном автомобиле в восточную Анатолию, где он мог попытаться пересечь границу с Грузией. Группа эксфилов СВР может также попытаться забрать его в Самсуне или в одном из других портов Черного моря, доставив Клекнера на корабле в Одессу или Севастополь. Маршрут на север в Болгарию также был вариантом, хотя АБАКУС знал бы, что границу легче контролировать американцам. Если бы он доверял своему псевдониму, он мог бы рискнуть коммерческим авиалайнером, но предположил бы, что все прямые рейсы в Москву, Киев, Ташкент, Баку и Софию - а точнее, в любую из бывших советских стран-сателлитов - были скомпрометированы.
  
  Келл полностью полагался на команду наблюдения. Потеряйте ABACUS, и, скорее всего, в следующий раз, когда кто-нибудь из SIS увидит лицо Клекнера, он окажется на первой полосе The Guardian . Отследите его до назначенного им пункта вывоза, и была небольшая вероятность, что ABACUS можно будет схватить до того, как к нему доберется команда СВР. Келл позвонил Амелии в дом в Челси, чтобы сообщить ей о развитии событий. Оба знали, что отношения Келла с Рэйчел, скорее всего, спровоцировали уход Клекнера: Минасян просмотрел данные и пришел к выводу, что ABACUS был взорван. Амелия договорилась о встрече с Келлом на Воксхолл-Кросс, заверив его, что Рэйчел немедленно вытащат из Стамбула. Келл сомневался, что у него будет возможность увидеться с ней до того, как ему придется покинуть Лондон.
  
  Этот инстинкт подтвердился. Группа наблюдения успешно выследила ABACUS до паромного терминала в Каракёй, где было замечено, что Клекнер наводил справки о присоединении к одному из двух круизных лайнеров, пришвартованных на северной стороне Золотого Рога. Джавед Мохсин разместил американца на итальянской лодке « Серениссима», получил копию расписания и оставался в здании аэровокзала, пока судно не отбыло, два часа спустя, следя за тем, чтобы Клекнер не вернулся на сушу. К счастью, его сфотографировали гуляющим по палубе корабля, плывущего на север, к Черному морю. Предприимчивый офицер службы наблюдения взял напрокат водное такси и проследовал за Серениссимой до моста через Босфор.
  
  «Клекнер направляется в Украину», - сказал Келл Амелии, как только услышал эту новость. «Если корабль не будет перехвачен и ему не удастся сойти, он будет в Одессе через сорок восемь часов».
  
  «Нам лучше позвонить американцам», - ответила она.
  
  Келл был сбит с толку. "Почему? ABACUS - наша уловка. Наш триумф ».
  
  «Ты знаешь почему, Том».
  
  Они вошли в небольшой конференц-зал на первом этаже. Дверь закрыта, жалюзи опущены.
  
  «Если вы позволите Чейтеру вмешиваться в то, что я хочу делать, мы потеряем АБАКУС. Нет вопросов."
  
  «Вы не можете этого предположить».
  
  «Кузены заполонят всю Одессу», - сказал ей Келл. «Залить порт. Минасян узнает, что они приближаются, за двадцать четыре часа до того, как корабль причалит. Джим делает это не так хорошо, как мы ».
  
  Амелия согласно кивнула, хотя Келл видел, что она все еще уступает политическим аргументам. Если исключить Лэнгли, SIS заплатит высокую цену. Если Келлу не удастся схватить Клекнера, придется заплатить ад.
  
  «Просто позволь мне это устроить», - сказал Келл. «Небольшая команда, малая заметность. Минасян не захочет делать большие песни и пляски. Его призовой агент взорван. Он просит Москву о подмоге, он потеряет лицо. Он получит широкую ногу от более старшего офицера, более опытной команды ». Келл рискнул говорить с русским акцентом. «Ты не справился, Александр. Мы возьмем на себя управление сейчас ». Амелия почти улыбнулась. «Минасян захочет сделать это незаметно. Никаких утечек с Киевского вокзала, никаких указаний в Лондон или Лэнгли, что ABACUS направляется в Одессу. Он просто хочет вытащить своего человека из лодки, посадить его в машину, отвезти в аэропорт, поставить в шестичасовые новости. Таким образом, он все еще герой. Таким образом, он делал все по правилам, и это был Клекнер, который облажался. Я бы так и поступил. Это то, что вы сделали бы, тоже, верно?»
  
  Амелия кивнула, но не сразу ответила. Келл видел, как производятся расчеты за глазами.
  
  Наконец, она повернулась к нему.
  
  «Ты не можешь все испортить, Том. Мы не можем потерять Райана Клекнера ».
  
  «Я не буду облажаться», - ответил он, уже выходя из комнаты. «Просто дай мне то, что мне нужно».
  
  
  
  56
  
  
  
  Келл собрал команду за два часа. Джавед Мохсин и Нина вылетели прямо из Стамбула в Одессу, сняв номера в четырехзвездочном отеле на пляже Аркадия, курортной зоне к югу от города. Чтобы избежать появления группы бронирований в последнюю минуту в пассажирской декларации одной авиакомпании, семь других офицеров, вылетающих из Лондона в Одессу, вылетели отдельными рейсами из Гатвика, Станстеда и Хитроу. Гарольд летал авиакомпанией British Airways в Киев, Дэнни и Кэрол - авиакомпанией «Украинские авиалинии». Келл соединялся через Вену, Эльзу и Джез через Варшаву. По той же причине команда была распределена по нескольким одесским отелям под стандартными туристическими псевдонимами. В том маловероятном случае, если их допросят сотрудники иммиграционной службы, младшие члены команды должны были проявить интерес к ночной жизни города. Гарольд и Дэнни должны были заявить о своей пожизненной страсти к броненосцу «Потемкин» и фильмам Сергея Эйзенштейна.
  
  «Что насчет тебя, дружище?» Гарольд спросил Келла.
  
  «Под городом есть катакомбы», - ответил он. «Я скажу им, что хочу заняться спелеологией».
  
  Келл путешествовал под псевдонимом Хардвик, репетируя легенду, летя на восток от Вены, пытаясь продумать все возможные варианты, каждую уловку, которая могла бы помочь его наспех собранной команде вырвать ABACUS из-под носа СВР. Он внимательно изучил карту Одессы и узнал все, что мог, о процедурах высадки пассажиров с кораблей в порту. Келл оставил предварительные инструкции в папке черновиков учетной записи Gmail, к которой все десять офицеров держали пароль, приложив фотографии Клекнера и Минасяна и назначив встречу в ресторане в центре Одессы на восемь часов вечера воскресенья. В противном случае после прохождения украинской иммиграционной службы команда имела бы ограниченный контакт друг с другом по чистым сотовым телефонам из Великобритании.
  
  Амелия предлагала использовать сотрудников посольства в Киеве как для местных экспертов, так и для увеличения численности, но Келл настаивал на том, чтобы станция была на расстоянии вытянутой руки. Если бы люди Минасяна наблюдали за персоналом СИС, это могло бы привести СВР прямо к сердцу одесской операции и взорвать ее.
  
  * * *
  
  Самолеты Келла задержали из Лондона и Вены. Он прибыл в Одессу на три часа позже. SIS зарезервировала автомобиль напрокат для Криса Хардвика, но в аэропорту была задержка еще на сорок пять минут, пока агент арендной фирмы пытался ее найти. («Никаких машин», - сказал он на скучающем, бормочущем английском. «Все пропало».) Было уже далеко за полночь, когда Келл был в дороге, управляя спутниковой навигацией через сетку путешествий во времени девятнадцатого века. бульвары века в сердце старого города. Он не спал почти два дня, но смог несколько часов отдохнуть в своей комнате после получения подтверждения по защищенной электронной почте о том, что Рэйчел «в безопасности» в Стамбуле. Амелия указала на важность того, чтобы Рэйчел поддерживала прикрытие; отправить ее обратно в Лондон было бы похоже на панику, поскольку она просто подтверждала СВР, что она работала против ABACUS. Лучше, если она останется в Турции и продолжит попытки связаться с Клекнером. С этой целью Рэйчел отправила американцу два текстовых сообщения, а также электронное письмо, недоумевая, почему он не отвечает на ее звонки. Амелия проинструктировала ее разорвать отношения в воскресенье утром («Я не могу поверить, что ты так меня запутаешь»), тем самым дав Рэйчел возможность вернуться в Лондон в понедельник, не вызывая больших подозрений.
  
  Келла разбудил на рассвете дребезжащий кондиционер в его комнате. Мистер Хардвик был забронирован в Лондонскую, досоветский пережиток романтического прошлого Одессы с широкими коридорами с высокими потолками и широкой лестницей, ведущей вниз в богато украшенный вестибюль конца века. Келл планировал провести утро, гуляя по порту, а затем встретиться с Дэнни, чтобы обсудить, как лучше всего схватить Клекнера.
  
  В Одессе было влажное утро, пахло моторным маслом и морским воздухом, когда Келл покинул «Лондонскую» и пошел на восток по колоннаде из платанов к красивой итальянской площади на вершине Потемкинской лестницы. Он продолжил путь пешком на юг, знакомясь с сеткой улиц вокруг Дерибасовской, главной пешеходной улицы в центре города. Лады советских времен неслись по мощеным улицам под ярким солнечным светом, знаменитые украинские женщины, одетые в десять часов утра, как будто собираясь на свадьбу, балансировали на высоких каблуках в облегающих платьях. Келл остановился выпить кофе в ресторане, рекламирующем суши и кальян, затем вернулся на площадь.
  
  На вершине Потемкинской лестницы стоял голый подросток с огромным орлом на плече. Туристы фотографировали птицу, юную немецкую девушку задыхался от размера клюва и когтей. Келл вручил подростку банкноту в десять гривен и сфотографировал себя, сделав несколько снимков местности, включая вход на фуникулер, который шел параллельно лестнице. Группа примерно из двадцати туристов стояла под статуей человека, которого Келл идентифицировал по кириллической надписи как герцога Ришелье, французского аристократа девятнадцатого века, который, очевидно, был неотъемлемой частью какого-то аспекта легендарного прошлого Одессы. Он был одет в стиле римского сенатора, голубь покоился на его протянутой руке. Келл сел у подножия мемориала и посмотрел на юг, в сторону Черного моря. В центре портового комплекса, примерно в полумиле от него, стояло высокое современное здание. Заглавными буквами на крыше здание обозначено как гостиница «Одесса». Келл был разочарован. Если бы исследователи из Воксхолл-Кросс поняли, что он расположен так близко к тому месту, где должен был стоять корабль Клекнера, они забронировали бы Дэнни комнату. С приличным биноклем Олдрич мог бы отследить приближение Серениссимы с расстояния в несколько миль, при этом незаметно следя за возможным движением СВР в порту. Вестибюль отеля также стал бы удобным местом встречи для команды в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Таковы были упущенные возможности и осложнения операции в последнюю минуту. Келл постарается снять комнату, как только доберется до порта.
  
  Он стал спускаться по Потемкинской лестнице. Продавцы, сидевшие в пятнистом свете затененных деревьев, продавали русских кукол с постаментов по обе стороны от лестницы. Когда дневная жара усилилась, пожилой мужчина остановился, чтобы отдышаться, на полпути, измученный усилиями лазания, но все же сумевший улыбнуться проходящему мимо Келлу. Келл предложил ему глоток воды из бутылки, но мужчина отказался, положив руку на руку Келла и пробормотав : «Спасиба».
  
  Движение транспорта шло в обоих направлениях по оживленному двухполосному шоссе у подножия Ступени. Келл использовал подземный переход, чтобы добраться до пешеходного входа в порт на противоположной стороне дороги. Через несколько минут он добрался до большой площади перед главным зданием терминала, с обеих сторон из которого виднелись ржавые краны и далекие контейнеровозы. Келл прошел по восточной стороне терминала до входа в гостиницу «Одесса». К своему удивлению, он увидел, что отель заколочен досками: даже у основания запертых автоматических дверей проросли сорняки. Заглянув внутрь, Келл увидел прикрепленные к стене за заброшенной стойкой администратора часы с часовым поясом и пластиковые листы, разложенные на коврах. Он вспомнил кабинет Николаса Дельфаса и на мгновение подумал о Марианне Димитриадис, гадая, что с ней стало. Несколько человек гуляли по территории перед отелем: родители с детьми; пары на романтической прогулке.
  
  Келл продолжал идти к западному пирсу, пока не объехал терминал. Он сделал фотографии - лестниц, выходов, проходов и ориентиров, - которые покажет команде на вечернем собрании. В какой-то момент Келл прошел в двадцати футах от Джаведа Мохсина и наслаждался тем фактом, что Мохсин был достаточно профессионален, чтобы избегать зрительного контакта.
  
  Затем Келл вошел внутрь самого терминала, следуя указателям, указывающим пассажирам на таможенную зону. Он был удивлен тем, насколько легко он мог перемещаться по различным уровням здания, не будучи остановленным или допрошенным официальными лицами. Утром все было бы иначе, если бы присутствовало любое количество полицейских и иммиграционных служб. На данный момент, однако, окружающая среда была настолько открытой и подвижной, насколько Келл мог надеяться.
  
  Остаток дня он провел с Дэнни, готовя связь и автомобили. Наушники и микрофоны были отправлены дипломатической сумкой в ​​посольство Великобритании в Кишиневе, а затем переправлены через границу из Молдовы сотрудником SIS. Олдрич и Мохсин взяли напрокат Audi и отвезли их к зданию аэровокзала утром по съезду над железнодорожными путями, идущими параллельно шоссе. Если бы команда смогла схватить Клекнера с корабля и каким-то образом связать его на заднем сиденье одного из транспортных средств, тем лучше, но ни Келл, ни Олдрич не верили, что это будет так просто. По крайней мере, Минасиан должен быть исключен из уравнения. В худшем случае фаланга вооруженных офицеров СВР возьмет под контроль АБАКУС на набережной и унесет его в считанные минуты. Если это произойдет, Келл и его команда отправятся домой с пустыми руками.
  
  
  
  57 год
  
  
  
  Райан Клекнер не мог смириться с внезапностью, с которой его работа подошла к концу. Вернувшись в свою квартиру ранним субботним утром, он пытался убедить себя, что женщина в самолете не та женщина, которую он видел в Harrods. Это было совпадение, случай ошибочной идентификации. Неужто за ним не ведется слежка? Какие подсказки он дал? Какие ошибки он сделал? Никто. Он был уверен, что если в операции и была вина, то она должна была исходить от российской стороны.
  
  Затем текстовое сообщение от Минасяна. БЕСИКТАС. Одно слово, положившее всему конец. KODAK взорван. Убирайтесь из Стамбула. Следуйте согласованной процедуре.
  
  Клекнер сидел и смотрел на экран своего BlackBerry, даже когда он понял, что его квартира, скорее всего, взломана и что за каждым его шагом следит комната, полная аналитиков в Лэнгли и Истинье. Он чувствовал себя униженным, пристыженным. Это был первый раз, когда он мог вспомнить, как испытал такое внезапное и глубокое отчаяние. У него не было другого выбора, кроме как упаковать вещи, оставив после себя бесчисленные вещи - фотографии, книги, пластинки, предметы одежды, - которые, как он знал, он никогда больше не увидит. Он сомневался, что доберется до двери своей квартиры. Вероятно, они ждали его снаружи.
  
  Но, к удивлению Клекнера, он обнаружил, что может покинуть здание без помех. Подойти к телефонной будке и позвонить по номеру, который дал ему Минасян. Когда он услышал, что женщина ответила по-русски, он дал согласованный ответ: «БЕСИКТАС ТРИ». Последовала пауза, после чего женщина повторила код и повесила трубку.
  
  Клекнер не знал, было ли сообщение передано Минасиану, пока он не украл мобильный телефон на корабле. Один из пассажиров оставил телефон на столе в развлекательном зале, и Клекнер вытащил его. Сигнала не было несколько часов. Он ждал в своей каюте, а затем ночью на палубе, наблюдая за полосами на экране, как фельдшер, ожидающий пульса. Наконец, возможно, потому, что корабль приблизился к румынскому побережью, он смог послать сообщение Минасяну.
  
  SERENISSIMA. ЛУНЕДИ.
  
  Это было достаточно просто. Название корабля, которое СВР могло отслеживать в режиме онлайн, и день, когда Клекнер надеялся, что его заберут. Через несколько минут русский ответил согласованным словом, подтвердив получение сообщения. Клекнер хотел поговорить с ним, узнать, что пошло не так, но знал, что это будет небезопасно. Он был убежден, что Минасян был скомпрометирован. Во всех сценариях, которые репетировал его разум, Клекнер не позволял себе поверить, что Рэйчел обманула его или работала совместно с Томасом Келлом. Райан Клекнер не ошибался. Британцы не делали ловушек для меда. В этом виновата Москва.
  
  
  
  58
  
  
  
  Келл был последним, кто прибыл на восьмичасовое собрание. Остальные члены команды уже собрались за большим открытым столом на южной стороне Дерибасовской, их места были частично закрыты от улицы решетчатым белым забором, увитым гирляндами и фальшивыми виноградными лозами. Келл выбрал этот ресторан из-за нескольких отзывов на TripAdvisor, в которых он описывается как «загруженный» и «очень шумный». Разумеется, поблизости было несколько источников музыки, в том числе русская поп-музыка, звучащая из двух динамиков у входа в ресторан, и фольклорная группа, играющая вживую через дорогу через небольшой потрескивающий усилитель.
  
  «Приятно и мирно», - пробормотал Келл, занимая место в центре стола. Он пожал руки Гарольду и Дэнни, поцеловал Эльзу и Кэрол в щеку. Остальным - Нине, Джезу, Джаведу и Алисии, русскоговорящему аналитику SIS, привлеченному в качестве переводчика, - он кивнул и улыбнулся. "Как все до сих пор наслаждаются отдыхом?"
  
  «Я очень доволен», - ответила Эльза, и Джез сказал, что провел день на пляже Аркадия с Кэрол.
  
  "А вы?" Келл спросил Гарольда.
  
  «Я просто знакомил массы с историей этого прекрасного города», - ответил он, размахивая книгой в мягкой обложке, которую начал читать. Келл был рад ледяному обаянию Гарольда. Это было хорошо для морального духа. «Вы знали, что у Екатерины Великой был одноглазый тайный муж?»
  
  «Одноглазый тайный муж», - повторил Келл, заказывая пиво у официанта. "Я не знал, что."
  
  «Одесса когда-то была самым оживленным портом во всей Российской империи», - продолжил Гарольд, листая страницы книги. Эльза выглядела сбитой с толку. Его чувство юмора всегда сбивало ее с толку. «Раньше все происходило через это место. Вина из Франции, оливковое масло из Италии, орехи из Турции, сухофрукты из Леванта… »
  
  " Что ?" - спросила Нина.
  
  «Левант», - без снисхождения ответил Гарольд. «Другой известный как Ближний Восток». Келл взял ламинированное меню, на котором каждое блюдо было изображено с иллюстративной фотографией. «Потом всему пришел конец».
  
  "Почему?" - спросил Дэнни из-за стола. "Советский Союз?"
  
  «Суэц», - ответил Келл. «Канал».
  
  Гарольд приподнял книгу корешком на столе. « Одесса : гений и смерть в городе мечты ». Келл посмотрел на окрашенную в сепию фотографию Потемкинской лестницы на обложке и спросил: «Что все едят?»
  
  Это был ритуал, который он претерпевал много раз за свою карьеру. Как обычно, до доставки еды было очень мало рабочих разговоров. Келл по опыту знал, что лучше всего позволить командам расслабиться в компании друг друга, прежде чем переходить к делу. Время также позволило ему оценить каждого члена команды. Кто-нибудь выглядел нервным или усталым? Были ли напряженные отношения между людьми или особенно крепкие узы дружбы? Хотя Кэрол казалась тихой и несколько неуместной, он был удовлетворен отсутствием очевидных проблем и начал с обзора того, что было запланировано на утро.
  
  «Корабль должен пристыковаться в одиннадцать часов. Я буду приглядывать; Эльза следила за своим продвижением по Черному морю. Есть все шансы, что лодка может быть на час раньше или на час позже, поэтому все должны быть готовы к восьми, телефоны работают с полуночи сегодня вечером. Само собой разумеется, держите их заряженными. В ресторане было так шумно, а активность на Дерибасовской так не прекращалась, что Келл понимал, что его замечания не могут быть услышаны. «Вы все видели фотографии ABACUS», - сказал он. «У нас есть довольно хорошее представление о том, какую одежду он собрал, во что он может быть одет. Полагаю, все вы видели эти заметки в Gmail? " Келл зарегистрировал серию кивков и утвердительно пробормотал. «Я, Дэнни, Кэрол, Нина и Джавед приедем в портовый терминал на двух машинах. Жизненно важно, чтобы мы идентифицировали ABACUS как можно быстрее. В то же время мы все должны рассчитывать на радушную вечеринку. Если это существенно, например, если передовая группа доберется до Серениссимы и вынесет посылку, это конец. Мы уходим ».
  
  Дэнни посмотрел на свою недоеденную тарелку с едой. Он активно лоббировал военное решение, которое позволило бы Клекнеру выехать из Одессы на машине СВР, которая впоследствии была бы обездвижена спецназом. Осознавая дипломатические последствия такого плана, помимо ограничений, наложенных временем, Келл подавил его, даже не прогнав за Амелию.
  
  «Если, с другой стороны, наши друзья в Москве стараются быть осторожными, если есть только тяжелая машина и минасиан, с которыми нужно справиться, у нас есть реальный шанс. Продолжайте разговаривать друг с другом, давайте мне позиции, держите всех в курсе. Доверяйте друг другу, используйте свой опыт ».
  
  Через дорогу в народной музыке внезапно наступил перерыв. Келл остановился, допивая пиво.
  
  «Не могли бы вы просто сказать нам, где все будут?» - спросила Кэрол.
  
  Келл достал камеру и начал передавать ее по столу, показывая каждому члену команды их стартовые позиции на утро. Гарольд будет ждать с Келлом и Дэнни на набережной, готовый коснуться Клекнера прикосновением кисти, прикрепив трекер к его одежде. Кэрол будет находиться внутри здания терминала, ожидая, пока Клекнер пройдет таможню. Джавед и Нина будут подвижны в порту, лишняя пара глаз будет следить за Минасианом, Клекнером, любыми признаками персонала СВР. Эльза и Алисия должны были ждать в двух такси, припаркованных недалеко от главного выхода из аэровокзального комплекса. В порт был только один выход и один выход. Если Минасян выйдет с Клекнером, они будут следовать за СВР, пока Келл, Олдрич и Джез не смогут присоединиться к преследованию. Сам Джез должен был припарковаться на Итальянской площади наверху Потемкинской лестницы, играя украинского таксиста. Келл объяснил команде, что надеялся прогнать Клекнера от терминала пешком. Если бы не было такси, проезжающих по двухполосной трассе за пределами порта, у американца не было бы другого выхода, кроме как продолжить движение по Потемкинской лестнице. Если бы он не проглотил наживку у Джеза и добрался до центра Одессы, они оказались бы в игре в кошки-мышки с экспертом по контрнаблюдению. Отсюда необходимость в работающей связи, нескольких транспортных средствах, а также в том, чтобы Гарольд, Эльза и Алисия извлекали информацию из эфира.
  
  «А как нам посадить Райана в одну из машин?» - спросила Нина. «Что, если это только я, он и возможность?»
  
  «Этого не будет», - заверил ее Келл. «Единственные люди, которые будут физически взаимодействовать с Минасианом и Клекнером, - это я, Дэнни и Джез. Никто другой не должен рисковать. Понял?"
  
  - Понятно, - пробормотала Кэрол.
  
  «И как именно вы собираетесь это сделать?» - спросила Нина. Келлу не очень понравился ее тон. «Как вы собираетесь с ним физически взаимодействовать?»
  
  «Предоставьте это нам», - сказал ей Дэнни.
  
  
  
  59
  
  
  
  Келл спал и спал всего несколько часов, мечтая о Рэйчел, просыпавшейся с мокрым от пота телом в два, а затем снова в половине пятого. Он выключил дребезжащий кондиционер в своей комнате, и там было невыносимо жарко. Он вылез из постели и открыл оба окна на засаженную деревьями колоннаду. На улице было еще темно, птичьего пения не было. Он принял душ и заказал завтрак в номер. К тому времени, как Келл был готов уйти, еще не было шести часов. Сенсационно длинноногая девушка с тонкой талией в несуществующей мини-юбке поднималась по широкой лестнице под руку с невысоким бритоголовым мужчиной средних лет, который одарил Келла торжествующей улыбкой вожделения и победы. Келл ничего не мог сделать, чтобы удержаться от бормотания: «Вы получаете то, за что платите», но он молча продолжил путь в вестибюль.
  
  Он вышел на широкий тротуар у Лондонской. Пара подростков сидела на деревянной скамейке под платанами и целовалась. Женщина в темно-синем переднике метла метлой уличную пыль. Келл повернул на восток, в сторону Потемкинской лестницы. Лошадь и телега, недавно выкрашенная в белый цвет, припарковались на краю площади, лошадь ела из мешка с травой, возница спал с расстеленным пледом. Единственное такси ждало на стоянке на перекрестке с Екатерининской, рядом были припаркованы «Хамви» и большой лимузин. Келл проверил свой телефон. Было четыре сообщения. Дэнни, Джавед и Нина не спали. По словам Эльзы, « Серениссима» задержалась на час. Алисия перевела сообщение, отправленное администрацией Одесского порта, о разрешении кораблю причалить к западному причалу. Ни Эльза, ни Гарольд не уловили ни единого слова из болтовни местной СВР.
  
  Келл продолжил движение мимо Лестниц, встретив стаю бездомных собак, спящих на земле перед бледно-желтым зданием на дальней стороне площади. Где-то вдали работал генератор: возможно, в местной электросети произошло одно из частых отключений электроэнергии в Одессе. Келл закурил сигарету и подошел к металлическому пешеходному мосту с видом на порт. Краны, насколько хватал глаз, к терминалу не пришвартовалось ни одного корабля. К перилам были прикреплены сотни замков, жетонов любви, проржавевших дождем и морским воздухом. Старик с морщинистым носом остановился поблизости, заправил свободную часть рубашки и кивнул Келлу, пока тот продолжал свой путь. Затем, из ниоткуда, позади него раздался знакомый голос.
  
  «В ожидании корабля?»
  
  Келл повернулся и увидел приближающихся к нему Гарольда и Дэнни.
  
  «Джентльмены, - сказал он.
  
  Они стояли по обе стороны от него. Оба были одеты в джинсы и рубашки-поло. На руке Гарольда была перекинута серая нейлоновая куртка.
  
  «Итак, - сказал Гарольд. "Она вовремя?"
  
  «Небольшая задержка», - ответил Келл. «Максимум час».
  
  «Может быть, они наткнулись на айсберг».
  
  Келл погасил сигарету. «Кто в греческой мифологии ждет корабль?» он спросил.
  
  «Эгейс», - мгновенно ответил Дэнни. У Келла было мгновенное изображение Олдрича, которое он дома в Гилфорде изучает книги и энциклопедии. Мозг викторины в пабе. «Тесей, его сын, отправился убить Минотавра. Сказал ему, что в случае успеха он поменяет паруса на своем корабле с черных на белые ...
  
  «Но он забыл», - сказал Келл.
  
  "Точно." Дэнни посмотрел на Черное море. «Эгей увидел корабль, увидел черные паруса. Считал, что потерял сына. Итак, он покончил с собой ».
  
  «Это то, что люди забывают», - сказал Гарольд. «В те дни у них не было сотовых телефонов, поэтому Тесей не мог позвонить заранее».
  
  Келл, смеясь, положил руку Гарольду на плечо.
  
  «У нас есть время убить», - сказал он. "Кофе?"
  
  
  
  60
  
  
  
  «Серениссима» пришвартовалась в семь минут двенадцатого. У Джаведа и Нины были нацелены бинокли на палубе, но Клекнера не было видно. Был кристально чистый летний полдень, терминал был намного загружен, чем накануне, торговцы оживленно торговали легкими закусками и газетами, таксисты выстраивались в очередь, чтобы отвезти любопытных пассажиров круизных лайнеров в самое сердце старой Одессы. Дэнни и Гарольд пробыли на набережной больше часа, разыскивая Александра Минасяна, наблюдая за припаркованными по обе стороны от терминала автомобилями на предмет каких-либо признаков угрозы или наблюдения. Дэнни сообщил, что «по крайней мере трое мужчин» в Мерседесе припаркованы параллельно с пятью пустыми автомобилями сразу за пределами таможенной зоны. Если бы они были СВР, они бы раскрыли столько информации только тогда, когда пассажиры начали выходить из корабля.
  
  Келл, лицо которого было известно Минасиану и Клекнеру, оставался в арендованной машине, пока один из членов экипажа на Серениссиме не сбросил с носа причальный трос. Это была его реплика. Келл тогда был мобильным в порту и рисковал быть замеченным. Очень жаль. Теперь это была просто гонка, чтобы добраться до ABACUS; если бы Клекнер заметил его, он мог бы даже испугаться и сыграть им на руку. С корабля спустили пандус, по которому пешие пассажиры выходили на причал. Келлу и Дэнни нужно было подобраться как можно ближе к трапу и взять приз.
  
  "Что-нибудь?" - спросил Келл, проходя сквозь толпу местных подростков, собравшихся на скамье подсудимых. Он разговаривал с Дэнни по линии связи.
  
  «Ничего», - ответил Дэнни.
  
  Затем звонок. Телефон Келла пульсирует в заднем кармане. Это был Джавед.
  
  «У меня отключена связь», - сказал он. «Возможный минасианский. В одиночестве. В пятидесяти метрах от вас, в одиннадцать часов. Келл посмотрел вперед. Об операции всегда были плохие новости. Потерять связь с Джаведом было неудачей, но о ней нужно было забыть.
  
  «Опишите, - сказал он.
  
  «Темные волосы, коротко остриженные. Я уверен, что это он. Светловолосая женщина справа от него. Левая."
  
  "Я вижу ее." Келл заметил мужчину с темными коротко остриженными волосами. Это не было минасианским. «Отрицательно», - сказал он. «Продолжай искать».
  
  Дэнни подошел со стороны моря и уже был у трапа. Это был единственный выход с корабля. Никаких машин. Только пешие пассажиры. Многие пожилые люди начинают спускаться по пандусу, двое в инвалидных колясках. Члены экипажа в темно-синей форме помогают им в пути, улыбаются и смеются на фоне визжащих чаек.
  
  «Возможный ABACUS». Нина на этот раз. Келл чувствовал раздражение каждый раз, когда слышал ее голос. «Слева от рампы. На корабле. Больше не видно. Я уверен, что это был он.
  
  Келл взглянул на огромную белую массу с правого борта корабля, вдвое превышающую «Лондонскую». Тени, солнечный свет и масса людей стояли у выхода, из-за чего лица почти невозможно было разглядеть. Бинокля у него не было. Его телефон снова зазвонил. Джавед.
  
  «Босс. Эта машина. Мерседес. Водитель только что вышел. Выглядит очень серьезно. Черный костюм, мускулы ».
  
  "Минасианский?"
  
  «Отрицательный».
  
  «Дэнни при необходимости снимет шины», - сказал ему Келл и передал это сообщение Олдричу по линии связи. «Может быть политиком. Может быть бизнес. Может быть организованная преступность. Может быть, это Саймон, черт возьми, Коуэлл ».
  
  «Копия», - подтвердил Дэнни.
  
  «Босс?»
  
  Кэрол сейчас на связи, со своего места в здании аэровокзала.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  - подтвердил Минасян. Кажется одиноким. Джинсы из денима синего цвета. Белая рубашка с воротником. Черный свитер. Стоит слева от информационного стола. Очки в черной оправе.
  
  " Кажется, один?"
  
  "Утвердительный."
  
  Это не имело смысла. Это было слишком просто. Должны были быть другие. Почему Минасиан рискнул, что Клекнера схватят с трапа? Зачем пропускать его на таможенную территорию, отдавать под контроль украинцев?
  
  «Не выпускай его из поля зрения».
  
  «Очевидно, - ответила Кэрол.
  
  Келл заметил Дэнни у подножия трапа, в непосредственной близости от гериатрической пары, которая с кропотливой медлительностью шла к иммиграционной зоне. Келл все еще был на краю густой толпы, в десяти метрах от основания пандуса. Это было похоже на то, как будто ты сидишь в прессе, ожидая взгляда на знаменитость.
  
  "Нина?" - сказал он по связи, надеясь, что она сделала второе возможное наблюдение.
  
  «Ничего», - сразу ответила она.
  
  Келл теперь мог видеть весь путь вверх по трапу и внутрь корабля. Дэнни поймал его взгляд. Клекнера все еще не было видно. Они скучали по нему? Пассажиры высаживались более пяти минут, но внутри корабля все еще стояло большое количество людей.
  
  "Кэрол?"
  
  "Ага."
  
  "Минасианский?"
  
  "Все еще там. Я дам тебе знать, если что-нибудь изменится ». Похоже, она сменила позицию, возможно, чтобы отстать от Минасиана. Ясность ее ссылки упала.
  
  «Наушник? Он с кем-нибудь разговаривает? По телефону? "
  
  «Отрицательный. Ничего такого. Крутой, как русский огурец ».
  
  Внезапно раздался длинный гудок корабля, эхом разнесшийся по порту. Никакой реакции со стороны пассажиров, никакой реакции со стороны общественности, собравшейся на набережной. Келл закурил сигарету, повернулся на триста шестьдесят градусов, осмотрел причал, палубу корабля, дорожку над своей головой, где был хорошо виден Джавед, стоящий рядом со скульптурой матери и ребенка, с парой бинокля, нацеленной на него. пандус.
  
  Второй звук в гудке корабля. Смех в группе перед Келлом, голоса американцев, восклицавшие в восторге от того, что «снова оказались на суше». Келл почувствовал запах растопленного шоколада и жареных орехов от одной из тележек с подветренной стороны. Затем ему в ухо раздался голос Дэнни, такой внезапный и возбуждающий, что он резко обернулся: «Рэмп!»
  
  Келл посмотрел на корабль. Райан Клекнер был хорошо виден не более чем в двадцати метрах от него, медленно спускаясь по пандусу. Он тащил за собой чемодан Карримора и смотрел на здание аэровокзала, как мальчик в свой первый день в школе-интернате.
  
  Келл немедленно обернулся - он не хотел, чтобы Клекнер увидел его лицо, - и отдал команду.
  
  «ABACUS в игре», - сказал он. «Возьмите Минасиан».
  
  
  
  61
  
  
  
  Путешествуя по французско-канадскому паспорту под именем «Эрик Кокес», Себастьян Гачон вылетел из Парижа в Стамбул рано утром в воскресенье 5 мая. Он прилетел с ночевкой из Кампалы, где он проводил время с Подруга.
  
  Гачон никогда раньше не бывал в Стамбуле и не говорил по-турецки. Он ждал в очереди такси и передал водителю листок бумаги, на котором он записал адрес бутика одежды в Еникее. Час спустя Гачон был возле яли Уоллингера, катая свой чемодан по дороге, делая предварительный осмотр собственности. Единственная входная дверь. Боковых входов нет. Доступ со стороны моря.
  
  Мишень была дома. Гачон видел, как она переходит с этажа на этаж, женщина, похожая на описание, телеграфированное из Киева. Никаких явных элементов безопасности, никаких посторонних лиц в здании. Он мог бы забрать ее прямо сейчас. Оставил чемодан на улице, позвонил в дверь, нажал, ушел. Но он действовал по приказу.
  
  Гачон продолжил путь по улице к главной прибрежной улице, где остановил второе такси. Он узнал название отеля в Галате со своего телефона и показал водителю дисплей. Водитель уставился на экран. Гачон не мог сказать, был ли этот человек неграмотным или просто ленивым. Он ждал. После задержки в несколько секунд водитель кивнул, включил первую передачу и поехал на юг в сторону Бейоглу.
  
  Гачон был горячим. Он снял куртку, достал из чемодана бутылку воды и проглотил несколько глотков. Затем он набрал на своем телефоне сообщение на английском языке, которое отправил на выделенный номер.
  
  МЫ ПРИЕХАЛИ. ВАША СЕСТРА ДОМА.
  
  Александр Минасян ответил в течение тридцати секунд.
  
  СПАСИБО. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДОЖДИТЕ НАС. МЫ ВСЕ ЕЩЕ СМОТРИМ АЛЬБОМЫ. МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ БЕЗОПАСНО ПРИБЫЛИ.
  
  
  
  62
  
  
  
  Гарольд был рядом с Келлом через тридцать секунд, а через десять у края трапа. Келл обернулся и увидел, что Дэнни уходит от толпы к внешней лестнице, которая ведет его в зону прибытия. Кэрол подтвердила, что Минасян все еще слонялся возле стойки информации. Келл полагался, что она сделала правильный звонок. Если человек, которого она подозревала в том, что он Александр Минасян, окажется обычным одесситом, слоняющимся по порту, у них будут проблемы. Если настоящий Александр Минасян в данный момент выходил из черного Mercedes-Benz в сопровождении охранников СВР, которые схватили ABACUS на таможне и отвезли его в аэропорт, с ними было покончено.
  
  «Скучала по нему».
  
  Это был Гарольд. Клекнер ушел слишком далеко, чтобы его рисовать. Американец, опустив голову, шел по обнесенному тросом коридору к двери в цокольном этаже. Никаких признаков приветствующего комитета. Никаких признаков того, что кто-то пытается вытащить Клекнера из очереди. Все было слишком просто.
  
  Келл позвонил Джаведу.
  
  «Расскажи мне, что происходит с машиной».
  
  «Водитель вернулся. Дэнни починил шины?»
  
  "Еще нет. Он едет в Минасян. Мы этого и ждем ».
  
  Дэнни подтвердил по связи, что находится внутри терминала, а Клекнер скрылся из виду в таможенной зоне двумя этажами ниже. Место, где никто из команды не мог добраться до него. Никто, кроме СВР.
  
  «Подтвердите на Минасиане», - спокойно сказал Дэнни, и Келл почувствовал облегчение. Кэрол сделала правильный выбор.
  
  «Любая компания?»
  
  «Не то, чтобы я мог видеть».
  
  «Я буду через пятнадцать секунд».
  
  Келл взбежал по лестнице и вошел в зону прибытия. Он запыхался. Накануне терминал был почти пуст; теперь наверху эскалаторов было по меньшей мере двести человек. Шум, суета и жара. Быстро двигаться было невозможно.
  
  Первые американские туристы прошли иммиграционный контроль и устремились к сувенирным магазинам в южной части терминала. Келл посмотрел через холл на информационную стойку и увидел, что Дэнни приближается к Минасиану. Кэрол между ними, поворачивается, смотрит, ищет в штатском. И все это время Клекнер спускался вниз, его схватили, и только Джавед и Нина снаружи следили за тем, чтобы он не отступил назад.
  
  Телефон Келла зазвонил. Джавед.
  
  «Двигатель Mercedes включен», - сказал он. "Выхлопные газы. Задние двери открываются. Вышел еще один мужчина. Нет костюма. Только джинсы и футболка. Татуировки. Шины? »
  
  «Возьми их», - мгновенно ответил Келл. Он был убежден, что Минасян был отвлечением. Русский знал, что Келл приближается, расположился в здании терминала, чтобы создать впечатление, что он был единственным контактом Клекнера, в то время как внизу вторая команда СВР вытаскивала Клекнера с таможни и готовилась отвезти его к «Мерседесу».
  
  «Я могу это сделать», - ответил Джавед. У него был нож, но в его голосе не было уверенности.
  
  В этот момент Келл увидел, как Александр Минасян начал сопротивляться, Дэнни крепко обнял его. Как будто Минасян был старым другом, заключенным в приветливые медвежьи объятия, а не наполненным кетамином, только что введенным в его бицепс. Келл слышал, как Минасян кричал по-русски, человек на грани потери контроля, пытался кого-то предупредить, пытался попросить о помощи. Но Дэнни был намного сильнее, в нем был элемент неожиданности, и успокаивающее действовало на него. Келл увидел, как Дэнни смеется, опуская Минасиана на землю, Кэрол все еще следит за терминалом в поисках полицейских и в штатском, сигнализируя Келлу глазами, что берег свободен.
  
  Джавед все еще разговаривал по телефону.
  
  «Поговори со мной», - сказал Келл, когда вокруг Минасиана образовалось пространство, толпы отступили, словно от пьяного. Дэнни и Кэрол уже давно нет. «Кто-нибудь движется рядом с машиной?»
  
  «Отрицательный. Двигатель все еще работает. Водитель выглядит очень расслабленным. Я не думаю, что это они. Я думаю, мы наблюдаем не за теми людьми ».
  
  «Убери эти долбаные шины», - приказал Келл и повернулся к эскалаторам.
  
  В этот момент показались голова Райана Клекнера, его шея, плечи, грудь. Перед ним стояла белокурая женщина примерно возраста Рэйчел, сзади - двое пожилых пассажиров круизного лайнера. Прежде чем Келл успел отвернуться, Клекнер посмотрел прямо на него. Выражение лица американца исчезло. Келл увидел, как его глаза расширились в тревоге, а затем вылетели. В следующий момент Клекнер бросил свой чемодан, позволив ему упасть, когда он достиг вершины эскалатора, казалось, понимая, что волнение впереди него, волнение вокруг Минасиана, было частью плана по его заманиванию. Келл позвал Дэнни по связи, потому что он больше не мог его видеть.
  
  "Вне. - Ремонтирую шины, - ответил Дэнни.
  
  Келл крикнул в ответ: «Оставьте шины. Они есть у Джаведа. ABACUS мобильна ».
  
  
  
  63
  
  
  
  Клекнер выбежал наружу через дверь на противоположной стороне здания аэровокзала. Нина и Джавед все еще были на западной набережной, смотрели на корабль, смотрели на «мерседес». Дэнни пытался найти путь обратно в Келл. Все они вышли из строя. Келл и Кэрол - единственные члены команды, которые видят Клекнера.
  
  «Он направляется к главной площади порта. В сторону железной дороги. Движущийся. Бег."
  
  Голос Келла предупредил Эльзу и Алисию, которые подтвердили, что они ехали в разных такси с работающими двигателями у ворот. Гарольд вернулся в машину Келла, взятую напрокат, а Дэнни мчался на «Ауди». Их голоса звучали какофонией в наушниках Келла, когда он мчался по восточному переходу к площади в северном конце терминала. Кэрол была где-то позади него. Келл слышал сирены на расстоянии. Он понятия не имел, что случилось с Ниной и Джаведом, и только надеялся, что они порезали шины и мчатся по восточной стороне здания. Сорокачетырехлетний мужчина, который курил по тридцать в день, преследуя паникующего, спортивного, двадцатидевятилетнего американца. Клекнер исчезнет из поля зрения через несколько секунд.
  
  «Я его вижу». Это был Гарольд, припаркованный на краю обочины, соединяющей порт с шоссе. «Мог бы, блядь, сбить его. Пришел прямо передо мной. Блядь."
  
  Келл мог представить себе, где находится Клекнер. Мимо стоянки такси, ему некуда идти, кроме как из порта, к шоссе, к Потемкинской лестнице.
  
  «Он у меня есть».
  
  На этот раз голос Эльзы. В такси. Это означало, что Клекнер уже был у ворот.
  
  "Что он делает?" Келл остановился. Он так запыхался, что Эльзе пришлось попросить его повторить то, что он сказал.
  
  «Ищу такси», - сказала она. «Он увидел меня, увидел, что я в машине. В противном случае я думаю, он это возьмет. Мне жаль."
  
  «Не волнуйся». Келл снова побежал, двигаясь к ее позиции. Он был, наверное, в ста метрах от нее. Ему показалось, что он заметил Клекнера, идущего слева направо через вход. Эльза подтвердила это.
  
  «Он переходит дорогу», - сказала она. «Он так близок мне. Минчия ». Кто-то еще пытался говорить по ссылке, но Келл их рявкнул. «Подождите, пожалуйста, - сказала Эльза. «Он едет на железную дорогу».
  
  «Что ты имеешь в виду - ехать по железной дороге?» Под эстакадой были железнодорожные пути, но это было внутри порта. С дороги к ним не было доступа. Если только Клекнер не отступил вдвое.
  
  "Извините. Я имею в виду мелочь. Это поднимет вас по ступенькам. Я не могу вспомнить имя на английском, которое вы мне сказали. По-итальянски мы называем это funicolare. '”
  
  «Фуникулер, такой же», - ответил Келл и выехал на шоссе, глядя через дорогу. Он был измучен и как раз вовремя, чтобы увидеть, как Клекнер входит в небольшую будку у подножия фуникулера, который доставит его на вершину Лестницы. Американец оказался последним пассажиром на борту. Двери закрывались.
  
  «Вы хотите, чтобы мы последовали за ним?» - спросила Эльза.
  
  "Нет. Оставайся там. Ты мне понадобишься, если он вернется.
  
  У Келла не было выбора. Он перешагнул через преграду и побежал по шоссе, «Лада» налетела на него с двадцати футов. Водитель дал звуковой сигнал, когда Келл развернулся перед ним, достигнув другой стороны. Подняв глаза, он встретился взглядом с Клекнером в будке, когда фуникулер начал свой медленный путь вверх по холму.
  
  «Дэнни!» - крикнул Келл в линию связи. "Гарольд! Доберитесь до вершины ступеней. Добраться до гребаной площади, добраться до Джеза на Приморском бульваре ».
  
  Если ответ пришел, Келл его не услышал. Его пропитанный потом наушник выскользнул из мочки и ударился о его спину, когда он начал в ярком свете полуденного солнца бежать по десяти пролетам Потемкинской лестницы. Его ноги онемели от усилия, его жалящие легкие давали ему лишь поверхностное, прерывистое дыхание, когда он отчаянно пытался оставаться на одном уровне с Клекнером. Путь фуникулера был загорожен линией деревьев. Келл знал, что он стоит за игрой. Клекнер выйдет на площадку через минуту, и тогда останется только один шанс поймать его.
  
  Келл подгонял себя, еще три полета, два шага за раз, приковывая взгляды, когда он рванул вперед. Наверху стоял тот же мальчик без рубашки с таким же огромным орлом на плече. Позади мальчика - императорский силуэт герцога де Ришелье, голубь, давно ускользнувший из его протянутой руки. Келл был весь в поту, и его легкие жгло от боли. Еще один рейс. АБАКУС уже наверняка вышел из экипажа и рассыпался по площади.
  
  Келл увидел Клекнера десять секунд спустя. Пробежка от Лестницы, от герцога де Ришелье, к стоянке такси, припаркованных на северной оконечности Екатерининской. Когда он повернулся, Клекнер встретился взглядом с Келлом, охотником и жертвой. Человек, который пытался отобрать у него Рэйчел, человек, который чуть не разрушил карьеру Амелии. Келл бросился к нему, сокращая расстояние так, что между ними оставалось не более двадцати футов. Клекнеру ничего не оставалось, как повернуться и бежать.
  
  Трое курящих мужчин опирались на одну и ту же машину на стоянке такси. Ни один из них не выглядел так, как будто мылись за несколько дней. Келл надеялся на Бога, что двое других были расплачены.
  
  «Такси?» - спросил Джез на своем лучшем ленивом русском, делая шаг к американцу.
  
  Клекнер не колебался.
  
  «Папа», - сказал он, садясь на заднее сиденье машины. "Пойдем."
  
  
  
  64
  
  
  
  Клекнер захлопнул заднюю дверь, призвал Джеза - на беглом русском - «как можно скорее в аэропорт», затем обернулся на заднем сиденье и увидел запыхавшегося Тома Келла, жестикулирующего на одного из стоявших в очереди водителей такси. Когда Audi разгонялась по Екатерининской, Клекнер открыл окно и попытался собраться с мыслями. Если Келл пришел за ним, он пришел с командой. СИС и Агентство закроют аэропорт, вокзал и главные дороги из Одессы. Через несколько секунд Келл уже будет в такси, преследуя его. Как, черт возьми, это могло случиться?
  
  «Ты можешь пойти быстрее, пожалуйста?» - убеждал он водителя, которого скучно и пренебрежительно относило к туристической лени. «За мной следят. Я заплачу тебе. Просто езжайте как можно быстрее, съезжайте с главной дороги. Двигайтесь по закоулкам ».
  
  «Да, да».
  
  Клекнер пробормотал «Иисус Христос» по-английски. Обычно его разговорный русский язык производил впечатление на людей, ломал лед в разговоре. Не сегодня. Только не с этим. Водитель пропустил очевидный переулок на светофоре и продолжил движение на запад по главной улице, явно нарушая инструкции Клекнера.
  
  "Привет! Я думал, что сказал съехать с главных дорог ». Он подумал, не был ли водитель из другой страны. Может, он не говорил по-русски. «Ты хочешь позволить мне водить машину?»
  
  «Да, да».
  
  Клекнер снова выругался, на этот раз с большей жестокостью. Однако его слова по-прежнему не имели никакого эффекта. Водитель был невосприимчив к любому чувству срочности или угрозы. Клекнер повернулся на своем сиденье и увидел одно из такси, стоящее менее чем в трехстах метрах позади него. Келл был у него на хвосте. Наконец водитель медленно свернул в более тихий переулок.
  
  «Черт побери, мужик», - пробормотал Клекнер по-английски, но его отбросило вперед на сиденье, когда водитель нажал на тормоза.
  
  Джез обернулся. Он остановил «Ауди» на обочине дороги. Пешеходов не было видно. Электрошокер был спрятан в углублении рядом с его левой рукой. Он потянулся к нему.
  
  «Знаешь что, приятель?» - сказал он и увидел, как глаза Клекнера тревожно расширились, уловив британский акцент. «Почему бы тебе не заткнуться ненадолго?»
  
  И с этими словами Джез протянул руку, приложил электрошокер к груди Клекнера и выстрелил.
  
  
  
  65
  
  
  
  Келл увидел, как «Ауди» съехала на обочину. Он приказал водителю такси высадить его на углу. Передавая купюру в десять гривен , Келл посмотрел вперед и увидел, как тело Клекнера согнулось и упало на заднем сиденье «Ауди», затем Джез открыл водительскую дверь и вышел на улицу. Сделано.
  
  Келл достал телефон и позвонил Дэнни.
  
  «Мы на Садыковской», - сказал он, читая кириллицу на уличном указателе. "Ты?"
  
  "Движение. Гарольд тоже. Что творится? Извините, мы пытаемся связаться с вами. Как можно быстрее.
  
  «Все в порядке», - сказал ему Келл, занимая место водителя Audi. Джез открыл заднюю дверь, схватил Клекнера за ногу и воткнул иглу кетамина ему в бедро. «Мы поймали его», - сказал Келл. Его легкие были словно промыты кислотой. «Встретимся на полосе».
  
  * * *
  
  Полоса была заброшенным военным аэродромом в семидесяти пяти километрах к северо-западу от Одессы, где Амелия договорилась, что зафрахтованный «Гольфстрим» простаивает на взлетно-посадочной полосе, ожидая, когда ABACUS вылетит из Украины. Келл не мог рискнуть в долгой поездке на север, в Киев, если бы Минасян проснулся менее чем через час и перебрался с каждым офицером СВР от Одессы до Архангела в погоне за своим потерянным призом. Джез похлопал Клекнера, нашел SIM-карту в билетном кармане джинсов, снял наручные часы. Келл был обеспокоен тем, что часы могут показывать местонахождение Клекнера, и выбросил их из окна.
  
  «Эта штука стоила три штуки», - воскликнул Джез, оглядываясь на пшеничное поле, на которое Келл бросил часы.
  
  «Может быть, фермер найдет это», - ответил Келл. «Он может купить себе новый трактор».
  
  Они ехали по тихим проселочным дорогам, избегая основных магистралей, что ограничивало вероятность того, что согнутый украинский полицейский остановит Audi в качестве услуги Москве. Клекнер был вне дома и упал на заднее сиденье после тридцати секунд галлюциногенного возбуждения в центре Одессы, когда кетамин начал действовать через него. Келл прикинул, что к моменту взлета самолета американец проснется. Пробудитесь и готовы начать отвечать на вопросы.
  
  * * *
  
  Лес на краю обширной равнины полей, металлическая дорога, ведущая к аэродрому. Магги ближе к вечеру.
  
  На взлетно-посадочной полосе никого не было, кроме двух британских пилотов, праздно курящих в тени заброшенной диспетчерской вышки, одного по имени Боб, другого по имени Фил. Оба они были достаточно длинными в зубах, чтобы не спрашивать о грузе, который они везли. План полета был подан, правые ладони скрещены с нужным количеством серебра. ABACUS будет выведен из воздушного пространства Украины, Gulfstream пройдет по южной оконечности Молдовы, направится на запад в Румынию, затем дозаправится в Венгрии, а затем продолжит движение на север над Австрией и Германией. Боб рассчитывал приземлиться в RAF Northolt около девяти часов BST. Келл отвезет Клекнера в убежище в Руислипе, команда SIS попытается установить, в какой степени ABACUS испортила активы и операции в регионе, а затем он будет передан американцам.
  
  Дэнни и Гарольд прибыли через пять минут после Келла. Ни улыбок, ни поздравительных рукопожатий, когда они подошли к Audi и увидели одурманенное тело Клекнера, осевшего на заднем сиденье. Все знали, что есть над чем поработать. Дэнни подтвердил, что остальные члены команды уезжали из Одессы - некоторые по дороге, некоторые по железной дороге, некоторые по воздуху через Киев, - затем схватил Клекнера за ноги и вытащил его из машины. Келл встал у задней двери и взял американца за плечи. Он чувствовал большую часть мускулов Клекнера, когда тот нес его к Гольфстриму, тело, которое поцеловала Рэйчел. Он не испытал ни восторга, ни радости от поимки Клекнера. Действительно, когда американца затащили в кабину, Джез помог ему уложить его на два сиденья в передней части самолета, Келл подумал только о Стамбуле и вознес безмолвную молитву Богу, в которого он все еще иногда верил, что Рэйчел Уоллинджер в безопасности. .
  
  
  
  66
  
  
  
  Она умела работать с обложкой. Она написала Клекнеру СМС, позвонила на его мобильный телефон и написала гневное письмо по электронной почте. Даже после того, как Амелии удалось передать ей сообщение, в котором говорилось, что АБАКУС сбежал в Одессу, она продолжала оставаться фасадом, позвонив другу в Лондон и пожаловавшись, что Райан - «тот американец, о котором я вам рассказывал» - поддержал ее. , не сдержал обещание пригласить ее на ужин в Стамбул.
  
  «Бедняжка», - сказал друг, не обращая внимания на маскарад, не обращая внимания на тот факт, что СВР подслушивала звонки Рэйчел Уоллинджер. «Я знаю, что он тебе действительно понравился. Может, ему просто нужно было пойти работать или что-то в этом роде. Может, он потерял телефон ».
  
  «Этот старый каштан», - ответила Рэйчел. «Трахни его. Из-за этого я скучаю по Тому ».
  
  Она знала, что важно вести себя естественно, что люди Минасиана, скорее всего, наблюдали за ней. Что против нее существовала потенциальная угроза СВР, но только если будет доказано, что она работала против ABACUS от имени SIS.
  
  Итак, она пыталась развлечься. Или, по крайней мере, прожить свою жизнь так, как она обычно прожила бы, учитывая несколько дней отдыха в Стамбуле. Она побывала в Топкапы, облетела Голубую мечеть, плыла на лодке по Босфору. И она думала о Томе Келле, гадая, простит ли он ей когда-нибудь грех общения с Райаном Клекнером.
  
  Рэйчел совершила ошибку, выпив в одиночестве в воскресенье вечером, вернувшись домой из ресторана в Еникей после наступления темноты. Слишком много алкоголя натощак, ее одиночество подкреплено горем и нервами и Лорой Марлинг на ее айфоне. Подойдя к дому, она включила музыку громче, еще громче, когда заиграла ее любимая песня, заунывное причитание «Прощай, Англия».
  
  Рэйчел поднялась по ступенькам к входной двери яли, потянувшись за ключами. Музыка и наушники окутывали каждый звук в городе. Она повернула ключ в замке.
  
  Она не оглянулась. Она не могла слышать, что происходило вокруг нее. Она закрыла за собой дверь и вошла в дом.
  
  
  
  67
  
  
  
  «Гольфстрим» взлетел на заходящее солнце. Джез и Гарольд вернули Audi в Одессу. Когда Келл посмотрел вниз на аэродром, диспетчерскую вышку, такую ​​же отдаленную и невнятную, как заброшенная церковь, он увидел маленького мальчика, стоящего на краю леса, скорбно махающего взлетающему самолету, как если бы он уносил тела погибших. мертвых.
  
  Райан Клекнер проснулся над Румынией. Грогги, медленно мускулистый, затем осознавший пластиковые наручники, скрепляющие его запястья, ремень туго застегнулся вокруг его талии. Он на короткое время содрогнулся, как в начале эпилептического припадка, затем расслабился в своем кресле, осознавая безнадежность своего положения.
  
  Первым человеком, которого он увидел, был Томас Келл.
  
  «Иисус, блядь, Христос».
  
  «Тебя летят в Лондон», - сказал ему Келл. Он сидел на складном стуле лицом к американцу. «Вы находитесь под опекой SIS».
  
  «Опека какого хрена? Можешь развязать меня, пожалуйста? Что, черт возьми, здесь произошло? "
  
  Было странно слышать голос Клекнера. Келл слушал его так много раз, на кассетах, лентах и ​​записях того или иного рода. Только однажды - на вечеринке в Бар-Блю - он действительно был в присутствии американца. Он ждал, пока гнев и стыд Клекнера утихнут; Это будет лишь вопросом времени, когда личность и обучение наложат себя. Человек, столь же невосприимчивый к моральным последствиям, как Райан Клекнер, поверил бы, что он может найти выход из плена. Его уверенность в себе была пуленепробиваемой.
  
  «Вы хотите объяснить, что происходит? У вас на борту есть люди из Агентства? » он спросил.
  
  «К сожалению, они не смогли присоединиться к нам», - ответил Келл.
  
  «Так вот как сейчас работает МИ-6? Мы можем просто схватить одного из ваших парней, накачать его, связать? Ты с этим согласишься, Том? Мы можем оказывать друг друга? »
  
  Келл знал, что Клекнер был умен, пытаясь найти слабость. Готовность Джима Чейтера доставить Ясина Гарани в черную тюрьму в Каире - и неспособность Келла остановить его - фактически стоили ему работы и репутации.
  
  «Не будем слишком волноваться, Райан. Хотели бы вы выпить?"
  
  "Что у тебя? Кайпириньяс? Разве это не твое любимое блюдо? "
  
  «У тебя хорошая память».
  
  «Рэйчел сказала мне».
  
  Улыбка скривилась на краю губ Клекнера, когда он заметил реакцию Келла. Келлу хотелось сказать ему, что его играла Рэйчел, что ее привязанность к нему была миражом, что каждый поцелуй, который она посадила на его тело, каждый момент похоти и близости, которые они разделяли, были притворством. Рэйчел заботилась о Райане Клекнере не больше, чем девушка по вызову заботится о клиенте.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  "Какие? Что с твоей девушкой?
  
  "Ага. Планируете какие-нибудь поездки в Париж? Забираешь ее домой, чтобы встретить твою мать?
  
  Клекнер рванулся вперед, насколько позволял ремень. Когда он смотрел на Келла, в его голосе прозвучала нотка высокомерного торжества.
  
  «Когда мы приземлимся, и когда у меня будет возможность поговорить с людьми, которые действительно знают, что происходит, которые на самом деле знают, почему я наладил отношения с СВР, и когда они узнают, что СИС фактически похитила офицера ЦРУ без разрешения или надлежащей правовой процедуры, у меня такое чувство, что ваша карьера, карьера вашего начальства, фактически все отношения между моим агентством и вашей дурацкой службой, будут испорчены в следующем столетии ».
  
  Келл испытал кратковременный озноб, прежде чем убедить себя, что Клекнер блефует.
  
  «Не волнуйся, Райан, - сказал он, - у тебя будут все шансы объясниться».
  
  Келл встал и пошел вниз по хижине. Дэнни дремал у окна в задней части самолета. Келл посмотрел на часы. Это было сразу после пяти по украинскому времени и трех по лондонскому времени. Он был обеспокоен Рэйчел. Он задавался вопросом, почему Амелия не связалась с самолетом и не попыталась с ним поговорить. Возможно, отсутствие новостей не было хорошей новостью: Рейчел, вероятно, уже вернулась в Лондон.
  
  Келл наливал себе стакан воды на камбузе полчаса спустя, когда почувствовал, что самолет начал снижаться. Сначала он ничего об этом не подумал. И только когда он выглянул в окно, он увидел огни города на глубине менее двух тысяч футов и понял, что «Гольфстрим» приземляется. Он отложил напиток в сторону и прошел по самолету мимо Дэнни, мимо Клекнера. Дверь кабины была открыта. Он закрыл его за собой и поговорил с пилотами.
  
  "Где мы? Почему мы такие низкие? Заправляешься? »
  
  Солнца впереди уже не было видно. Самолет изменил направление.
  
  «Новый план полета, сэр», - ответил Фил.
  
  "Кто сказал?"
  
  «Они сказали нам приземлиться в Киеве».
  
  
  
  68
  
  
  
  « Что они нам сказали ? От кого пришла инструкция? »
  
  «Боюсь, что не могу сказать, сэр».
  
  Келл уперся в узкую кабину, когда «Гольфстрим» врезался в бурную реку. Интересно, попала ли СВР к пилотам? Фил предложил достаточно денег, чтобы посадить самолет в Киеве, но никто не догадался.
  
  «Я собираюсь спросить вас еще раз», - сказал Келл. «Кто вам говорит это делать?»
  
  Он уже видел сияние аэропорта и мерцающую вдали колонну посадочных огней. Самолет должен был упасть менее чем через пять минут, а команда СВР рассыпалась по всему Гольфстриму в течение десяти.
  
  Фил вытащил наушники и надел их на шею.
  
  «Лучшее, что я могу сделать, это попросить вас сесть, сэр».
  
  В запросе содержалась нотка покровительственной угрозы, капитан навязывал пассажиру звание. Раздражение Келла на всю жизнь бюрократическим высокомерием взорвалось, как волна турбулентности.
  
  «Что это за аэропорт?» он сказал.
  
  «Борисполь. Киев."
  
  "Международный?"
  
  «Это тот, - ответил Боб.
  
  Фил что-то бормотал в микрофон, предположительно авиадиспетчерам. Келл посмотрел на ряды огней и переключатели над головами пилотов, столь же загадочные для него, как печатные платы. У него не было выбора, кроме как вернуться на свое место. Они были в нескольких шагах от приземления. Открыв дверь кабины, Келл увидел, что Клекнер смотрит прямо на него.
  
  «Проблемы, Том?» - сказал он с дикой ухмылкой.
  
  "Что заставляет вас думать, что?" Келл ответил и пристегнулся для приземления.
  
  
  
  69
  
  
  
  «Гольфстрим» взлетел в темноте ночи, поцеловал взлетно-посадочную полосу и вырулил в уединенный уголок аэропорта. Когда самолет остановился, Фил вышел из кабины, прошел половину прохода и объявил, что к самолету идет машина и что «всех пассажиров попросили остаться на борту».
  
  "Это включает меня?" - спросил Клекнер.
  
  На его лице было выражение усталого торжества, как будто он знал, что теперь ему обеспечен безопасный проезд в Москву.
  
  «Да», - сказал ему Келл. «Это включает тебя».
  
  Келл отстегнул ремень безопасности и подошел к американцу. Он вынул из заднего кармана нож и поставил его перед лицом Клекнера.
  
  «Подожди…», - сказал Фил.
  
  Келл потянулся за спину Клекнера, разрезая пластиковые наручники вокруг его запястий. Дэнни улыбался. Как только его руки были освобождены, Клекнер щелкнул фиксатором ремня безопасности и встал. Он окоченел и от боли потянулся к той области бедра, куда Джез ввел кетамин.
  
  «Что вы, ребята, использовали на мне?» он спросил.
  
  Келл проигнорировал его.
  
  Фил вернулся в кабину, когда двигатели «Гольфстрима» выключились. Оранжевые огни вспыхивали за фюзеляжем, самолет был окружен ночью. Когда шум самолетов уменьшился, Келл выглянул в окно правого борта и увидел второй самолет, припаркованный рядом. Регистрационный знак начала с буквой N . Американский рейс. Келл почувствовал темное эхо необыкновенного исполнения. Клекнер начал обходить самолет, вытягивая ноги, растирая запястья. К нему вернулась сила, худощавость, хитрость. Келл некоторое время наблюдал за ним, пытаясь разглядеть предателя внутри, пытаясь понять мотив, который заставил Клекнера обмануть. Но он выглядел точно так же, как в ту первую ночь в Bar Bleu: загорелый, подтянутый, красивый. Бросьте камни на пляж в Калифорнии, и вы попадете в пятьдесят человек, как он. Скорее всего, в обмане не было ничего, кроме денег и дурного удовольствия: никакого идеологического убеждения, просто предательство ради самого себя.
  
  «Ты выглядишь усталым, Том, - сказал Клекнер, поворачиваясь к Келлу.
  
  И снова Келл не ответил. Вместо этого он перешел на противоположную сторону хижины. По бетонному перрону проезжала машина. Желтые фары движутся со скоростью. Боб вышел из кабины и открыл главную дверь самолета. Ветер и реактивный крик Борисполя обрушились на салон. Клекнер отреагировал, заблокировав уши. Дэнни поморщился и сел. Келл подошел к двери и посмотрел на аэропорт.
  
  «Кто в машине?» он крикнул.
  
  «Ты мне скажи», - крикнул в ответ Боб.
  
  * * *
  
  Их было трое. Келл стоял у открытой двери и смотрел, как черный «Мерседес-Бенц» остановился в нескольких метрах от Гольфстрима. По перрону дул сильный ветер, два пассажирских самолета выруливали по взлетно-посадочной полосе в трехстах метрах к югу. Водитель погасил фары, заглушил двигатель и открыл заднюю левую дверь.
  
  Амелия Левен вышла в ночь. Келл посмотрел на противоположную сторону машины, где открылась пассажирская дверь. Когда самолет завизжал над головой, луч прожектора осветил взлетно-посадочную полосу, и невысокая коренастая фигура Джима Чатера появилась под правым крылом. На нем был костюм. Он повернулся и посмотрел на Гольфстрим. Почти незаметно наклонив голову, он признал Келла. Келл не двинулся с места. Чейтер откинулся в машине, достал что-то, похожее на сотовый телефон, и захлопнул дверь.
  
  Келл повернулся к Дэнни и двум пилотам, собравшимся в передней части самолета.
  
  «Лучше дайте нам немного времени», - сказал он. «Подожди в машине».
  
  «Конечно», - ответил Дэнни и последовал за Бобом и Филом по ступенькам. Они остановились на взлетной полосе и пожали Амелии руку, как сановники в гостях. Чейтер проигнорировал их. Келл вернулся в самолет и окликнул Клекнера.
  
  «Райан! Твои друзья пришли увидеть тебя ».
  
  Келл увидел надежду в глазах Клекнера, его восторг от перспективы того, что Москва бросится ему на помощь. Однако выражение его лица почти не изменилось, когда он увидел Джима Чейтера наверху лестницы. Келл ожидал, что Клекнер будет выглядеть ошеломленным, так как победа улетучивалась. Во всяком случае, он выглядел облегченным.
  
  Чейтер прошел мимо Келла и уставился на Клекнера. Зрительный контакт. Клекнер повернулся и выглянул в окно по левому борту. Келл почувствовал внезапный чистый страх, что СИС обманули. АБАК - тройка, сыгранная против Минасиана с такой неясной и блестящей целью, что Лэнгли был готов отказаться от ХИЧКОКА и Эйнштейна только для того, чтобы поддержать обман.
  
  Амелия была наверху лестницы. Она вошла в каюту, кивнула Келлу, играя в карты, к которым он еще не был знаком. Чейтер поднял ступеньки на «Гольфстрим» и запер дверь. Вдруг стало очень тихо.
  
  «Итак, мы все здесь», - сказала Амелия.
  
  Келл чувствовал, как его сердце бешено забилось. Он знал, что если Клекнер заговорит следующим, если он встанет и пойдет к Чейтеру, игра будет окончена. Рукопожатие между доверенными коллегами, провал операции и два высокопоставленных британца, которые взяли на себя вину. Келл ничего не мог сказать по выражению лица Амелии. Чейтер просто выглядел рассерженным и усталым. Келлу приходилось постоянно напоминать себе, что идея невиновности Клекнера абсурдна.
  
  «Райан», - сказала Амелия, сузив глаза, как будто ей было трудно сфокусировать внимание на Клекнере. Келлу показалось чрезвычайно важным то, что Амелия, а не Чейтер, предпочла говорить первой. «Джим любезно согласился с тем, чтобы нам с Томом было позволено немного побыть с вами, прежде чем вы попадете под стражу в Америке».
  
  Келл почувствовал прилив облегчения, даже когда он усвоил то, что говорила Амелия. SIS не должно было быть предоставлено возможности взять интервью у Клекнера, чтобы оценить степень его предательства. ABACUS был уловкой Келла, триумфом Службы, но Лэнгли вез его домой.
  
  "Райан?" - снова сказала Амелия. "Вы меня слышите?"
  
  «Я тебя слышу», - пробормотал Клекнер.
  
  Он собирался сыграть в долгую игру. Вести себя спокойно, стараясь сохранять спокойствие. Клекнер был загнан в угол, но не позволил своим похитителям получить удовольствие от того, что он сбросил карты.
  
  «У моей службы есть вопросы относительно актива в…»
  
  "Я уверен, что ты ..."
  
  «Не перебивай, Райан».
  
  Это были первые слова, сказанные Чейтером. Келл нашел кое-что трогательное в использовании христианского имени Клекнера. Сколько раз Чейтер сидел бы с Клекнером на собраниях, в закрытых переговорных комнатах, в ресторанах и барах, оценивая его, обучая его, доверяя ему?
  
  «Спасибо, Джим», - ответила Амелия с царственной точностью.
  
  Клекнер встал. Он начал двигаться к ним, но Чейтер внезапно пришел в ярость.
  
  «Сядь нахуй».
  
  Внезапная вспышка застала их всех врасплох. Келл увидел ненависть, свернувшуюся на лице Чейтера. Он подумал о Кабуле, тесной комнате, потом и страхе перед допросом Гарани. Chater одичал и бушует, изрыгая яд в жару. Его настроение изменилось в одно мгновение.
  
  Клекнер сел. Казалось, он осознавал всю ужасность своего положения, но на его лице было выражение вынужденной гордости, как будто он был полон решимости сдаться в битве. Келл услышал приглушенный рев самолета, приземлившегося в дальнем конце аэропорта.
  
  «Итак», - сказала Амелия, раскладывая сумочку на полу, и села напротив Клекнера. "Как я говорил. У нас есть вопрос об активе в Иракском Курдистане. Кого-то, на кого смотрел Пол Уоллинджер ».
  
  Время было фактором, но Келл инстинктивно почувствовал, что Амелия слишком быстро переходит к допросу. Его не удивило, когда Клекнер уклонился от вопроса.
  
  «Ты хорошо знаешь Тома, верно?»
  
  Амелия повернулась и улыбнулась Келлу. «Да, много лет».
  
  «Так ты знаешь об этих двоих?» Клекнер указал на Чейтера. «Вы знаете их историю?» Амелия устало вздохнула. Она не была заинтересована в том, чтобы ее вовлекали в второсортные интеллектуальные игры. «Должно быть, как в старые добрые времена, а?» - сказал Клекнер.
  
  "Просто нравится."
  
  "Ага? Хочешь нанести удар, Том? Хочешь надеть мешок на голову? Эти ногти наверняка должны выглядеть вам привлекательно ». Клекнер поднял руки ладонями к лицу. «Я уверен, что Джим найдет плоскогубцы. Почему бы вам, ребята, не устроиться поудобнее, начать их вытаскивать? Это то, что у тебя получается лучше всего ».
  
  Келл ничего не почувствовал. Его совесть была чиста. Амелия также оставалась невозмутимой. Оба они были слишком опытны, чтобы отреагировать на простую тактику Клекнера.
  
  «Это то, о чем это было для вас?» - спросил Чейтер. Келл был разочарован тем, что проглотил наживку. «У тебя были проблемы с нашими методами, Райан?» Чейтер шагнул к нему. Келл тогда увидел, что Клекнер боялся его физически. В его глазах промелькнула трусость. «Тебе хочется снять это с груди?»
  
  «Я, конечно, хотел бы сделать заявление, - сказал ему Клекнер.
  
  «Пусть говорит», - ответила Амелия.
  
  Клекнер откинулся на спинку сиденья. После долгой паузы он сказал: «Я знаю, что вы сделали, Джим», - его голос, казалось, был полон морального разочарования молодого человека, чью невиновность лишили мужчины и женщины, в которых он когда-то горячо верил.
  
  "Ага? И что мы с тобой сделали? » Чейтер ответил.
  
  «Я знаю, что вы ходили заключенных на поводках. Я знаю, что ты санкционировал использование воды водой. Я знаю, что вы попросили OMS проверить Ясина Гарани, чтобы убедиться, что он достаточно здоров, чтобы вы двое, ребята, продолжали его мучить ».
  
  OMS была медицинским подразделением в ЦРУ. Амелия скрестила руки и снова тихо вздохнула. Келл ждал, выжидая своего часа. Он не хотел тратить слова на Клекнера.
  
  «Как вы относитесь к работе в агентстве, которое каждый день убивает невинных женщин и детей?» Не сразу было понятно, кому Клекнер направил вопрос.
  
  «Мы собираемся поговорить с дроном?» Чейтер устало ответил. "Это то, что вы хотите? Действительно?"
  
  Клекнер повернулся к Келлу. «Что насчет тебя, Том?»
  
  Келл знал, что обмен был чистым театром. «Мы на войне, Райан», - ответил он и попытался передать своим манером и тоном голоса, что моральные и философские размышления Клекнера были для него столь же несущественными, сколь и наивными.
  
  "Действительно? Война? Вы так это называете? Тысячи невинных людей , живущие в целевых сообществах, испугавшись , чтобы выйти из своих домов, живет в страхе не только от насилия в беспилотном ударе, но шум от беспилотного удара? Психологические пытки. Думаешь, это часть войны ? » Клекнер подпитывался риторикой. Амелия встала и побрела по самолету, как будто кто-то в баре ждет, пока пьяный протрезвеет. «Эти общины теперь разорены психическими расстройства, дети тоже боится ходить в школу и получить образование , которое они должны держать их подальше от крайнего ислама» -Chater фыркнул derisively- «и все время мы создаем и посев идею вокруг мир, который моя страна, Соединенные Штаты Америки, считает нормальным участвовать во внесудебных казнях, целенаправленных убийствах. Мы создаем терроризм. Мы генерируя угрозу «.
  
  «И вы думали, что способ остановить это - лечь в постель с СВР?» Амелия задала вопрос из-за «Гольфстрима». Никто так не проявлял беспощадного снисхождения, как Амелия Левен.
  
  Чейтер взвесил. «Вы думали, что способ остановить это было назвать имена SIS и активов ЦРУ внутри иранской ядерной программы? Вы думали, что способ остановить это было убить грузовик добровольцев Красного Креста Башаром Асадом? Скажи мне, Райан. Каким образом взрыв высокопоставленного иранского генерала, человека, полностью намеревавшегося сотрудничать с Западом в его решимости разрешить конфликт между Соединенными Штатами и Ираном?
  
  Клекнер прервал его. «Я понятия не имел, что Шахури будет убит», - сказал он, глядя на Келла, как будто он один неверно истолковал свое участие в разгроме ХИЧКОКА. Келл был загипнотизирован силой самообмана Клекнера. Социопат, прикидывающий предательство как моральную позицию.
  
  «Вы не думали, что Москва передаст эту информацию Тегерану?» - спросила Амелия, возвращаясь к трапу самолета. «Кстати, а вы знали, что Александр Минасян лгал вам в конспиративной квартире? Сесилия Сандор была убита по приказу СВР. Лука Зигич пропал без вести. Вы знали об этом?
  
  Клекнер не ответил. Чейтер пробормотал что-то себе под нос и уставился на человека, который его предал. Позади него было откидное сиденье. Он опустился в нее, аккуратно поправляя плохо сидящий костюм, как будто одолжил его для встречи. Амелия выглянула из иллюминатора правого борта. Келл остался стоять. Мотивы предательства Клекнера были столь же прозаичны, сколь и предсказуемы. Софоморические аргументы первоклассного ума. Почти все в разведывательном сообществе, с которым Келл обсуждал дронирование, выражали сомнения относительно долгосрочных последствий битвы за сердца и умы. Но никто - от Амелии Левен до Джима Чейтера и Томаса Келла - не сомневался в его политической целесообразности и военной эффективности. Клекнер говорил как активист, но это была не более чем поза. Предательство было предательством. Клекнер мог одевать его как угодно, но о жителях Вазиристана он заботился не больше, чем о Рэйчел Уоллинджер. Он был мотивирован исключительно самовозвеличиванием. Для таких людей было недостаточно влиять на события коллективно; нарцисс должен был поставить себя в центр внимания. Моральные и философские аргументы в пользу поведения Клекнера можно было слишком легко привести; это был просто вопрос самоубеждения.
  
  «Сколько они вам заплатили?» - спросил Чейтер, но прежде чем Клекнер успел среагировать, телефон Келла зазвонил. Он взглянул на экран и увидел, что это номер Украины. Возможно, Гарольд или кто-то из команды еще в Одессе. Он проигнорировал звонок, но тот, кто пытался дозвониться до него, немедленно позвонил снова.
  
  «Дайте мне пару минут», - сказал он, заходя в кабину. Амелия и Чейтер кивнули. Келл закрыл дверь, сел на место пилота правого борта и ответил на звонок.
  
  "Привет?"
  
  "Мистер. Томас Келл?
  
  "Говорящий."
  
  «Это Александр Минасян».
  
  
  
  70
  
  
  
  Никаких шуток. Минасян сообщил, что разговаривает из российского консульства в Одессе. Он знал, что Райан Клекнер «теперь находится в руках правительства Соединенных Штатов». Он сказал, что хочет предложить сделку.
  
  «Сделка», - сказал Келл.
  
  «У нас есть женщина. В Стамбуле. Рэйчел Уоллинджер. Я считаю, что вы ее знаете.
  
  Келл почувствовал переворот внутри себя, страх потери был настолько велик, что он изо всех сил пытался ответить.
  
  «Я знаю ее», - ответил он.
  
  Минасян ждал. Возможно, он ожидал, что Келл будет шокирован сильнее. «Ее держат по адресу в Стамбуле. Если г-на Клекнера доставят в мое посольство в Киеве в течение следующих шести часов и передадут российскому дипломатическому персоналу, мы доставим Рэйчел в ваше посольство в Стамбуле. Со мной можно связаться по этому номеру, если вы хотите сообщить мне о своем решении. У тебя есть шесть часов ».
  
  Линия оборвалась.
  
  Келл положил телефон на сиденье рядом с собой и уставился в черную ночь. Меньше огней на фартуке, тишина на взлетно-посадочной полосе. Он снял трубку и набрал номер Рэйчел. Линия не подключилась. Даже голосовой почты. Даже не было возможности услышать ее голос.
  
  "Том?"
  
  Это была Амелия. Она вошла в кабину, закрыв за собой дверь. Она увидела выражение лица Келла, когда он обернулся.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я сказал вам, что Рэйчел нужна защита. Я сказал вам, что она в опасности.
  
  "Что произошло?"
  
  Келл указал на телефон. «Это был Минасиан. Они ее поймали. Они хотят обменять ее на Клекнера ».
  
  Уверенность, казалось, улетела из Амелии, весь ее опыт и сила улетучились из-за того, что сказал Келл.
  
  "О Боже. Мне очень жаль."
  
  Келл не мог сказать, поддержит ли она идею обмена Клекнера. Он представил сцену, в которой держали Рэйчел. Ее ужас, ее изоляция. Он чувствовал ту же ярость по отношению к Минасиану, что и к Клекнеру, через несколько мгновений после того, как увидел Рэйчел в номере отеля.
  
  "Где они ее взяли?"
  
  «Я не знаю», - ответил Келл.
  
  "Станция была на связи?"
  
  "Кому ты рассказываешь."
  
  Амелия достала телефон и начала искать номер.
  
  «Когда вы в последний раз получали известие от Рэйчел?» - спросил ее Келл.
  
  Амелия, похоже, не слышала вопроса. "Какие?"
  
  «Когда вы в последний раз получали подтверждение, что Рэйчел была в безопасности?»
  
  «Воскресенье», - неуверенно ответила она. - Думаю, в воскресенье.
  
  С тех пор прошло более тридцати шести часов. Амелия Левен больше беспокоилась об успокоении Джима Чейтера, чем о защите дочери Пола.
  
  «Я звоню в Стамбул», - сказала она. «Я выясню, что пошло не так».
  
  Келл выглянул из самолета. Он видел, как водитель «мерседеса» курил под «Гольфстримом». В мире нет забот. Он знал, что это будет лишь вопросом времени, когда Амелия расскажет американцам. После этого жизнь Рэйчел будет в руках Чейтера.
  
  «Позвольте мне разобраться с этим», - сказала Амелия, щелкнув глазами в направлении хижины. «Продолжай говорить с Клекнером. Узнайте все, что сможете, о других операциях ». Келла раздражало то, что Амелия была сосредоточена не только на безопасности Рэйчел, даже несмотря на то, что он признал, что возможность Службы взять интервью у Клекнера была теперь еще более ограничена. «Дайте мне пять минут», - сказала она.
  
  Келл положил телефон в карман, открыл дверь кабины и вышел в каюту. Чейтер выходил из ванной в дальнем конце самолета, поправляя ворот рубашки. Клекнер поднял глаза и приподнял брови.
  
  "Проблема?" он сказал.
  
  Келл почувствовал бессильную ярость человека, у которого не было выбора. Судьба Рэйчел теперь была вне его рук. Все усилия, которые он предпринял - оправиться от ее предательства, выследить и схватить Клекнера - оказались бессмысленными из-за ответной игры Минасиана.
  
  «Расскажи мне об Эбру Эльдеме», - сказал он.
  
  Он хотел заставить Клекнера замолчать, стереть с его лица насмешливое, непримиримое выражение, поразить его собственным лицемерием. Чейтер поймал его взгляд, возвращаясь к носовой части самолета.
  
  "То, что о ней?" Клекнер ответил.
  
  Келл шагнул к нему. «Я просто хочу услышать о ней. Что она для тебя значила.
  
  "Что она значила для меня?"
  
  «Разве она не разделяла некоторые из ваших политических взглядов, как вы их выразили? О гудении? На Абу-Грейб и Ирак тоже? Не правда ли, у вас двоих много общего?
  
  Чейтер сел и наклонился вперед, глядя на Келла, гадая, куда он идет. Келл чувствовал, что Клекнер опасается ловушки. Американец, казалось, решил не отвечать.
  
  «Мое понимание личности мисс Элдем, прочитанное в ее газетных статьях, ее блоге, ее журнале, позволяет предположить, что она была возмущена преследованием Брэдли Мэннинга, преднамеренным убийством бен Ладена, вторжением в Ирак». Келл смотрел на Клекнера, но думал о Рэйчел. Он сделал паузу, пытаясь сдержать беспокойство, и сказал: «Как вы относитесь к этим вопросам?»
  
  «Мы не говорили о таких вещах», - ответил Клекнер.
  
  Это была ложь. Чейтер тоже это видел. Клекнер скрывался от собственного лицемерия.
  
  «Ну, это неправда, не так ли, Райан?» Келл подошел к борту самолета, его мысли вертелись в мыслях о том, как поступить с Чейтером в нужный момент. Согласится ли Лэнгли на обмен? Попытался бы Чейтер выиграть время? Келл хотел лететь отдельным самолетом в Стамбул, помогая в поисках Рэйчел. Клекнер и его ложный идеализм теперь были просто объектом на его пути, чем-то, что отвлекало его, пока Амелия звонила. «Вы обменялись электронными письмами о бен Ладене в годовщину его смерти». Келл чувствовал, как легко Клекнер собирается сбросить карты. «Вы согласились с ней, что его следовало схватить и отдать под суд. Вы в это поверили или это всего лишь ваше прикрытие? »
  
  «Да, я верил в это».
  
  Чейтер покачал головой и пробормотал: «Господи Иисусе», когда Амелия вышла из кабины. Келл быстро повернулся, пытаясь скрыть свое отчаяние от новостей. Она передала ему записку, на которой было написано: «Неизвестно, где и когда был доставлен Р. Лондонское расследование. Стамбул едет в яли ». Чейтер, казалось, был раздражен тем, что ему отказали в просмотре сообщения. Он нахмурился и посмотрел на Амелию. Келл, уверенный, что Рэйчел схватили в Стамбуле, оставался невозмутимым. Он не хотел, чтобы Клекнер знал, что у него есть шанс на безопасность. Вместо этого он повернулся к нему и сказал: «Эбру не знал, что вы работаете на американское правительство».
  
  «Это утверждение или вопрос?» Клекнер ответил.
  
  "Это факт."
  
  Клекнер казался шокированным ответом Келла. Как будто он знал, что загнан в угол. Он начал отвечать, но проглотил свои слова.
  
  "Мне жаль?" - сказал Келл, призывая его говорить громче. "Я пропустил это."
  
  «Я сказал, что она думала, что я работаю в фармацевтике. Все сделали.
  
  «Они» имеют в виду женщин, с которыми вы спали? Твои подруги? Рэйчел так думала?
  
  «Да, сказала», - ответил Клекнер и выглядел довольным, что Келл упомянул ее имя.
  
  «И все же ты предал Эбру», - сказал Келл. Он всей душой надеялся, что Рэйчел не испугалась. Что она не пострадала. Лондон уже вел переговоры с Москвой о ее безопасном освобождении. Он хотел, чтобы Клекнер вышел из самолета и сел в машину. «Ты сдался Эбру. Вы позволили турецкому правительству узнать, что она была активом. Зачем ты это сделал, Райан? Зачем кому-то вроде вас, который верит в то, во что вы верите, послать кого-то, кто разделяет ваши политические взгляды, кого-то, чьи взгляды вы уважаете и которыми вы восхищаетесь, в определенное тюремное заключение? »
  
  «Я не отказался от нее. Это ложь."
  
  «У нас есть доказательства», - тихо сказала Амелия. «Мы разговаривали с турецкими властями».
  
  Келл был благодарен за то, что его прервали, но не удивился, что Амелия так быстро уловила то, что он пытался сделать. Ее ответ развеял последнее лицемерие Клекнера.
  
  «Мне она надоела , хорошо?» - сказал он, и безжалостность, лежащая в основе личности Клекнера, наконец стала видна, как открытая рана. «Она была в нужде. Она все время говорила мне, что влюблена. Она всегда обижалась на малейшие вещи, бесила меня. И она работала на тебя ». Взгляд на Чейтера. Клекнер звучал как избалованный ребенок. «Это была моя позиция. У меня были отношения с Москвой. Большая ответственность заключалась в поддержании баланса сил ».
  
  «Полная чушь», - сказал Чейтер и встал, качая головой. Амелия знала то, что знал Келл: необычайно умный молодой человек был испорчен не системой, не событиями, а им самим. Чувствуя их настроение, Клекнер попытался настоять на своем, как будто у него все еще оставались незначительные шансы на победу в споре.
  
  «Я считал, что выполняю важную работу, которая все еще может…»
  
  Келл достаточно наслушался. Он хотел поговорить о Рэйчел лицом к лицу с Чейтером. Разбор определенно может подождать. «Давай, Райан», - сказал он. «Вы говорите с людьми, которые видят вас насквозь. Это было об удовольствии. Удовольствие от манипуляций. Радость показывать нос на состояние. Садизм контроля над теми, кого вы считаете низшими смертными. Вы принижаете страдания и сложность проблем, о которых вы заявляете, что заботитесь, используя их для подтверждения своего предательства. Вы переспали с Эбру Эльдемом и отправили Эбру Эльдема в тюрьму. Это все, что кому-либо нужно знать о Райане Клекнере ».
  
  «Давайте вернем его в машину», - сказала Амелия, показывая обоим мужчинам, что SIS больше не заинтересована в продолжении интервью. Чейтер выглядел ошеломленным. Келл почувствовал к ней прилив благодарности. Он открыл дверь самолета, спустился на полпути и сделал знак Дэнни. Затем он вернулся в хижину.
  
  «Дэнни может взять его», - сказал он Чейтеру.
  
  Американец, надевавший пиджак, почувствовал, что что-то не так. Он тихо кивнул в знак согласия. Выдавленное выражение лица Клекнера почти не изменилось. Ветер дул в салон, но в аэропорту теперь было почти полностью тихо. Дэнни поднялся по ступенькам с парой пластиковых наручников.
  
  «Я сделаю это», - сказал ему Чейтер.
  
  Он взял наручники и повернулся к Клекнеру. "На ногах."
  
  Клекнер встал, сложив руки перед животом. Чейтер намотал наручники на запястья и затянул их быстрым движением руки вверх. Когда Клекнер вздрогнул от боли, Келл почувствовал тошноту от потери Рэйчел. Он задавался вопросом, сколько времени потребуется станции в Стамбуле, чтобы добраться до яли . Десять минут? Пятнадцать?
  
  «Держите его в машине», - сказал Чейтер.
  
  Пока он говорил, телефон Амелии зазвонил. Она кивнула Келлу, передав ему ответственность за основные переговоры с Чейтером. Несколько мгновений спустя Дэнни вывел Клекнера на улицу, и Келл запечатал дверь. Он слышал Амелию в кабине, но не мог разобрать, что она говорила.
  
  "Так что же происходит?" - спросил Чейтер. "Поговори со мной."
  
  Он сел на место Клекнера и, скрестив руки, улыбнулся так, что напомнил Келлу встречу в Анкаре. Это был первый проблеск естественного высокомерия Чейтера. В присутствии Клекнера Чейтер казался рассерженным, даже смиренным.
  
  «Люди Минасяна похитили одного из наших офицеров в Стамбуле. Он хочет обменять Клекнера ».
  
  Чейтер недоверчиво запрокинул голову.
  
  «Как, черт возьми, это случилось?» - сказал он в потолок. "Какой офицер?"
  
  "Это имеет значение?" Келл ответил.
  
  «Кто это, Том?»
  
  Он не хотел называть имя Рэйчел. Он еще не верил, что Чейтер сможет сохранить ей жизнь. «Дочь Пола Уоллинджера. Рэйчел.
  
  Реакция американца удивила его. Чейтер посмотрел на Келла и восхищенно улыбнулся.
  
  "Иисус. Ты заставил ее работать на тебя? Рэйчел в твоих книгах? Казалось, его больше впечатлила ловкость рук, чем поимка Рэйчел. "Как это случилось?"
  
  «Длинная история», - ответил Келл, начиная ощущать грани давно сдерживаемой ярости. Как будто звонок Минасяна поверг его в шок. Он зажег сигарету и, не предлагая ни одной Чейтеру, сунул пачку обратно в карман. Келл все еще слышал, как Амелия разговаривает из кабины. Ему не нравилось, что Чейтер выглядел таким расслабленным.
  
  «Вы знаете, куда ее увезли?» - спросил американец. Келл покачал головой. «Откуда вы знаете, что Минасян не блефует?»
  
  «Мы этого не делаем», - ответил Келл.
  
  «Итак, несколько часов назад он лежит на заднице в Одессе. Теперь он каким-то образом организовал похищение объекта SIS в пятистах милях отсюда?
  
  "Видимо." Келл не мог позволить себе рискнуть, что Минасян лгал. Часы тикали. Он сказал: «Предположительно, Рэйчел похитили в последние тридцать шесть часов. Как страховой полис. На случай, если Райан этого не сделает.
  
  «Предположительно», - ответил Чейтер, как будто Келл был намеренно наивен. "Есть доказательство жизни?"
  
  Вопрос был ужасающе прост. По тону голоса Чейтера можно было предположить, что ему все равно, так или иначе, каким может быть ответ Келла.
  
  «Амелия пытается узнать больше».
  
  Доказательство жизни. Знал ли Чейтер больше, чем показывал? Келл затянулся сигаретой, вдыхая дым глубоко в легкие. Он не чувствовал преданности Службе, не беспокоился о том, что Лэнгли может потерять ABACUS в пользу СВР. Все, о чем он заботился, - это безопасность Рэйчел. Остальное было игрой шпионов.
  
  «У нас меньше шести часов», - сказал он. «Если мы сделаем обмен, мы отвезем Клекнера в российское посольство в Киеве, они отвезут Рэйчел к британцам…»
  
  Чейтер не дал ему закончить.
  
  « Если мы сделаем обмен», - сказал он многозначительно.
  
  Келл испытал сильный гнев. Он знал, что крайне важно не загнать Чейтера в угол, не дать ему почувствовать, что решение принимается за ним; но при этом он не хотел дать ЦРУ хоть какое-то представление о том, что необходимо сделать выбор в отношении будущего Рэйчел.
  
  «Как только мы получим подтверждение того, что Рэйчел жива, - сказал Келл, - я предлагаю вам подготовить пресс-релиз о Райане, противостоять любым заявлениям Москвы о характере его работы на СВР, постараться опередить пиар-битву. до-"
  
  Чейтер снова прервал его, качая головой и бормоча: «Том, Том, Том…», как будто Келл был наивен. «Не будем забегать вперед. Мне не нравится идея делать что-либо, пока у нас не будет всех фактов о твоей девушке.
  
  Было ошибкой сказать ему, что Минасян создал шестичасовое окно. Чейтер собирался попытаться ускорить время. Ему было наплевать на Рэйчел. Его не волновала жизнь британского агента. Все, о чем он заботился, - это убедиться, что Клекнера допросят, а затем бросят в тюрьму до конца своих дней. Чейтер знал, что Лэнгли, скорее всего, не переживет еще одного шпионского скандала. Москва слишком долго набирала слишком много очков.
  
  «Все факты», - сказал Келл, заряжая это замечание с таким презрением, на которое он только мог рискнуть. «Вот факты, Джим. Рэйчел работает на нас. Ее жизнь в опасности. Если мы не отдадим Клекнер Минасиану, она будет убита. Это так просто."
  
  К его полному изумлению, Чейтер сказал: «Я понимаю». Поначалу Келл не был уверен, что он правильно его расслышал, но американец поднял глаза и кивнул головой, простым жестом примирения заявив, что он не одобряет идею рисковать жизнью Рэйчел.
  
  Келл на мгновение потерял дар речи. Так долго он считал Джима Чейтера не более чем головорезом, живым воплощением определенного вида американского безрассудства, кочующего из страны в страну с миссиями мести и контроля. Но за гневом и бравадой скрывался острый ум, ученый, даже разумный. Неспособный избавиться от воспоминаний о Кабуле и убежденный, что Чейтер подвергнет риску жизнь Рэйчел, Келл позволил себе забыть об этом.
  
  "Что ты сказал?" он спросил.
  
  «Я говорю, что, очевидно, у нас нет выбора. Мы должны вернуть твою девушку, верно? Но я не хочу, чтобы меня торопили. Я не хочу, чтобы мы делали шаг, не зная точно, что делает Минасиан. Он говорит, что у нас есть шесть часов. Ебать его. Он знает, что с Рэйчел все случается, я заберу Райана обратно в Вирджинию, и Минасян потеряет свою карьеру ».
  
  Келл почувствовал огромное облегчение, даже когда осознал, что больше не слышит голос Амелии из кабины. Необходимо как можно скорее вовлечь ее в беседу, выработать согласованную стратегию, а затем связаться с Минасяном, находится ли он еще в Одессе или на пути в Киев.
  
  Как будто читая его мысли, Чейтер сказал: «Нам нужно сообщить« Си »об этом», и Келл кивнул, бросая сигарету в пустую бутылку с водой.
  
  В этот момент дверь кабины открылась. Голова Амелии была опущена, когда она вошла в каюту, но когда она подняла глаза, Келл увидел, что что-то ужасно не так. В ее глазах стояли слезы.
  
  "Что это?" он сказал.
  
  Келл знал ответ. Он этого боялся. Амелия смотрела на него с крайним испугом.
  
  "Том." Он хотел помешать ей сказать то, что она собиралась сказать. Келл отдал бы свою жизнь, чтобы не слышать ее слов. "Мне очень жаль." Она умоляла его о прощении глазами. Она подошла к Келлу и взяла его за запястья, сильно сжимая кости, точно так же, как держала их на похоронах Пола. «Это был блеф. Минасян блефовал. У них ее не было. Станция позвонила в дом. Там была полиция. Никакого обмена никогда не будет. Рэйчел убита ».
  
  
  
  71
  
  
  
  Маленький мальчик, плывущий на мелководье Босфора, видел, как кровь брызнула на окна первого этажа яли . Тело Рэйчел Уоллинджер было найдено на кухне с единственным пулевым ранением в голову. Минасян, застрявший в Одессе, зная, что Клекнер уедет из страны менее чем через шесть часов, разыграл последнюю, отчаянную карту, не зная, что его начальство в Москве приказало убить Рэйчел.
  
  Келл и Дэнни немедленно вылетели в Стамбул. Амелия вернулась в Лондон на Гольфстрим, сообщив эту новость Жозефине в квартире на Глостер-роуд. В своем гневе и отчаянии по поводу того, что произошло, Келл оцепенел от зловещей легкости, с которой СИС вступила в сговор с турецкими властями, чтобы сделать убийство похожим на случайный акт насилия. В сообщениях прессы Рэйчел описывалась как «дочь бывшего британского дипломата, погибшего в авиакатастрофе в начале этого года». Хотя Келл винил себя в смерти Рэйчел так же, как и Амелию, он избегал разговаривать с ней и отказался встречаться, когда она спросила, могут ли они обсудить это дело за обедом.
  
  "Что осталось обсудить?" он ответил. «Рэйчел мертва».
  
  Келл также дал понять, что он больше не заинтересован во вступлении в должность как H / Ankara.
  
  В день похорон Рэйчел Келл был разбужен в пять утра по звонку от Эльзы Кассани. Она сказала ему, что телеграммы сообщали о смерти двадцатидевятилетнего американского дипломата в Киеве. В статье, впоследствии опубликованной в международных разделах всех четырех британских информационных бюллетеней, Райан Клекнер описывается как «атташе по вопросам здравоохранения» в консульстве США в Стамбуле.
  
  Очевидцы сообщили, что Клекнер, находившийся в отпуске в Киеве, оказался втянутым в горячую ссору перед ночным клубом ранним утром во вторник. Его тело было обнаружено в пригороде к востоку от города.
  
  "СВР?" - спросила Эльза.
  
  «Нет», - ответил Келл. «Русские всегда гордились тем, что возвращают своих людей домой».
  
  - Значит, американцы?
  
  "Да."
  
  Чейтер отдал бы приказ. Это выглядело как тяжкое преступление. Украинские крутые парни возражают против наглого янка и пустили ему в голову пулю. В ближайшие дни появятся и другие «очевидцы», утверждающие, что видели Клекнера в борделе или клубе танцев на коленях, ведущим себя пьяным или неряшливым. Что-то, чтобы слегка запятнать его репутацию, чтобы он не вернулся в Миссури героем. Чего-то, чего бы его семье и друзьям было стыдно, глядя на гроб.
  
  «Он доставил Лэнгли слишком много хлопот, - сказал Келл. «Они не смогли бы пережить скандал».
  
  "А ты?" - спросила Эльза.
  
  "А что я?"
  
  «Как дела, Том?»
  
  Келл посмотрел через комнату на черный костюм, висящий у окна. Снаружи поднимался свет. Он должен был ехать в Картмел через несколько часов, чтобы сидеть в церкви в окружении друзей и семьи Рэйчел, никто не знал, что произошло между ними, что Рэйчел Уоллинджер значила для него. Он не мог утешить Жозефину и Эндрю. Келл чувствовал, что предал их всех.
  
  «Я буду в порядке», - сказал он. «Ты будешь там сегодня?»
  
  "Да."
  
  Теперь он не спал. Он взял пачку винстонов, сидящую на краю кровати, и закурил. Он был полон решимости отомстить за Рэйчел, чтобы заставить минасианцев заплатить.
  
  «Значит, увидимся позже?» - спросила Эльза.
  
  Она позвонила на стационарный телефон. Келл знал, что СВР будет слушать звонок, улавливая каждое слово разговора. Он говорил в трубку очень четко и ровно.
  
  «Увидимся позже».
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Кейт Кале, Ханне Браатен, Стиву К., Салли Ричардсон, Бетани Рейс, Рафалу Гибеку, Полу Хохману, Дори Вайнтрауб, Джастину Велелла и всем сотрудникам St.Martin's Press в Нью-Йорке (и не только) за их терпение, профессионализм и служба поддержки.
  
  Моим агентам Уиллу Фрэнсису и Люку Джанклоу и всем в Janklow & Nesbit по обе стороны Атлантики: Кирсти Гордон, Ребекке Фолланд, Джесси Боттерилл, Клэр Диппель, Дмитрию Читову и Стефани Либерман.
  
  Моя благодарность Марике и Малахи Смитос за руководство по Хиосу. Оуэну Мэтьюзу за его щедрость и доброту, не в последнюю очередь за то, что он познакомил меня с замечательным Эбру Таскином в Анкаре. Оуэн написал две великие книги - «Дети Сталина» и « Славные злоключения», - обе из которых я настоятельно рекомендую. Джонни Даймонд, Джансу Чамлибел, Ник Локли, Бану Буюрган, Алекс Варлик из стамбульского отеля Georges, Омар, Г.Г. и Фрэнк Р. - все они были отличными источниками информации в Турции. Спасибо AD Miller и Simon Sebag Montefiore за советы Одессы. Наргес Баджогли и Кристофер де Беллейг, автор книг « Патриот Персии» и « В розовом саду мучеников», дали мне очень полезные сведения о жизни в Тегеране.
  
  Я также благодарен: Гарри де Кетвиль, мистеру и миссис Адам ле Бор, Богларке Варконьи, Бену Макинтайру, Яну Каммингу, Марку Пилкингтону, Шивону Вернону, Марку Мейнеллу, Роуленду Уайту, Робину Дьюри, Алисе Карманн, Рори Пэджет, Кэтрин. Хини, Бард Уилкинсон, Анна Билтон, Хасмук и Минеш Какад, Борис Старлинг, Пэт Форд, Саверия Каллаги, Мередит Хиндли, Кейт Мэллинсон, Рос О'Шонесси, моя мама, Кэролайн Пилкингтон и все сотрудники The Week в Лондоне.
  
  Я задолжал Элизабет Бест и Саре Гэбриел по безнадежным долгам (www.sarahgabriel.eu). Я бы не начал «Холодную войну» без одного и не закончил бы без другого. Спасибо.
  
  CC, Лондон, 2013
  
  
  
  ТАКЖЕ ЧАРЛЬЗ КАММИНГ
  
  Тайфун
  
  Троица Шесть
  
  Романы Томаса Келла
  
  Заграница
  
  Более холодная война
  
  Романы Алека Милиуса
  
  Шпион от природы
  
  Испанская игра
  
  
  
  об авторе
  
  изображение
  
  ЧАРЛЬЗ КАММИНГ - автор первой книги Томаса Келла «Иностранная страна», а также бестселлера «Троица Шесть» и других бестселлеров New York Times , в том числе «Шпион от природы» и « Тайфун» . Он живет в Лондоне.
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этом романе, либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"