Моррелли Дэвид : другие произведения.

Братство розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дэвид Моррелли
  
  
  Братство розы
  
  
  Эпиграф
  
  Обучайте их политике и войне, чтобы их сыновья могли изучать медицину и математику, чтобы дать своим детям право изучать живопись, поэзию, музыку и архитектуру.
  
  -Джон Адамс
  
  
  
  Пролог
  
  САНКЦИЯ НА АБЕЛЯРА
  
  Убежище
  
  Париж. 1118 сентября.
  
  Питер Абеляр, красивый каноник церкви Нотр-Дам, соблазнил свою привлекательную ученицу Элоизу. Фульберт, ее дядя, разгневанный ее беременностью, жаждал мести. Ранним воскресным утром трое убийц, нанятых Фульбертом, напали на Абеляра по пути к мессе, кастрировали его и оставили умирать от ран. Он выжил, но, опасаясь дальнейших репрессий, искал защиты. Сначала он побежал в монастырь Сен-Дени под Парижем. Там, оправляясь от травм, он узнал, что политические элементы, отчаянно нуждающиеся в одобрении Фульберта, снова сговорились против него. Во второй раз он вылетел в Куинси, недалеко от Ногента, где основал убежище, которое назвал «Параклет», Утешитель, в честь Святого Духа.
  
  И наконец нашли убежище.
  
  Безопасные дома / Основные правила
  
  Париж. Сентябрь 1938 г.
  
  В воскресенье, двадцать восьмого числа, 8двар Даладье, министр обороны Франции, передал французскому народу следующее радиообъявление: Сегодня днем ​​я получил приглашение от правительства Германии встретиться с канцлером Гитлером, г-ном Муссолини и г-ном. Невилл Чемберлен в Мюнхене. Я принял приглашение.
  
  На следующий день, когда проходила встреча в Мюнхене, аптекарь гестапо записал в своем бортовом журнале, что последний из пяти черных мерседесов 1938 года проехал контрольно-пропускной пункт в его аптеке на углу и прибыл перед безобидным на вид камнем. фасад 36 Bergener Strasse в Берлине. В каждом случае из машины выходил мощный водитель в штатском, оглядывал пешеходов на оживленной улице, казалось, не делая этого, и открывал пассажирскую дверь, из которой выходил единственный пассажир, хорошо одетый пожилой мужчина. Как только водитель благополучно провел своего пассажира через толстую деревянную дверь трехэтажного дома, он проследовал на склад в трех кварталах от него, чтобы дождаться дальнейших инструкций.
  
  Последний прибывший джентльмен оставил свою шляпу и пальто с часовым за закрытым металлическим столом в нише справа от двери. Из соображений тактичности его не обыскали, но попросили сдать портфель. В конце концов, ему это не понадобится. Никакие записи не будут разрешены.
  
  Часовой проверил учетные данные этого человека, затем нажал кнопку рядом с «люгером» под его столом. Тут же второй агент гестапо появился из кабинета позади посетителя, чтобы проводить его в комнату в конце зала. Посетитель вошел. Оставшись позади, агент закрыл дверь.
  
  Звали посетителя Джон «Текс» Антон. Ему было пятьдесят пять, он был высоким, крепким и красивым, с усами цвета соли и перца. Подготовленный к предстоящему делу, он сел в единственное оставшееся пустое капитанское кресло и кивнул четырем мужчинам, прибывшим перед ним. Его не нужно было представлять; он их уже знал. Их звали Вильгельм Смельцер, Антон Жирар, Персиваль Ландиш и Владимир Лазенсоков. Они были руководителями шпионажа в Германии, Франции, Англии и Советском Союзе. Сам Антон представлял Государственный департамент Америки.
  
  За исключением капитанских кресел и пепельницы под каждым из них, в комнате было совершенно пусто. Ни другой мебели, ни картин, ни книжных полок, ни шторы, ни ковра, ни люстры. Суровость комнаты была устроена Смельцером, чтобы убедить этих людей в том, что микрофоны не были спрятаны. «Джентльмены, - сказал Смельцер, - соседние комнаты пусты».
  
  «Мюнхен», - сказал Ландиш.
  
  Смельцер рассмеялся. «Для англичанина вы сразу переходите к делу».
  
  "Почему ты смеешься?" - спросил Жирар Смельцера. «Все мы знаем, что в данный момент Хиттер требует, чтобы моя страна и Англия больше не гарантировали защиту Чехословакии, Польши и Австрии». Он говорил по-английски для пользы американца.
  
  Избегая вопроса, Смельцер закурил. «Намерен ли Гитлер вторгнуться в Чехословакию?» - спросил Лазенсоков.
  
  Смельцер пожал плечами, выдыхая дым. «Я пригласил вас сюда, чтобы, как члены того же профессионального сообщества, мы могли подготовиться к любым непредвиденным обстоятельствам».
  
  Текс Антон нахмурился. Смельцер продолжил. «Мы не уважаем идеологии друг друга, но в одном мы все похожи. Нам нравится сложность нашей профессии. они кивнули. «Вам нужно предложить новое осложнение?» - спросил русский. «Почему вы, мальчики, не говорите, о чем вы, черт возьми, думаете?» - протянул Текс Аутон.
  
  Остальные усмехнулись. «Прямолинейность испортит половину удовольствия», - сказал Жирар Антону. Он повернулся к Смельцеру, ожидая. «Независимо от исхода надвигающейся войны, - сказал Смелцер, - мы должны гарантировать друг другу, что у наших представителей будет возможность защиты».
  
  «Невозможно», - сказал россиянин. «Какая защита?» - спросил француз. "Вы имеете в виду деньги?" - добавил техасец. «Нестабильно. «Это должно быть золото или бриллианты», - сказал англичанин.
  
  Немец кивнул. «А точнее, безопасные места для их хранения. Например, проверенные банки в Женеве, Лиссабоне и Мехико ».
  
  "Золото." Русский усмехнулся. «А что вы предлагаете нам делать с этим капиталистическим товаром?»
  
  «Создайте систему безопасных домов, - ответил Смельцер. - Но что в этом нового? - Они у нас уже есть, - сказал Текс Отон.
  
  Остальные проигнорировали его. - Полагаю, и дома отдыха? Жирар сказал Смельцеру. «Я считаю это само собой разумеющимся», - сказал немец. «Ради моего американского друга, позвольте мне объяснить. У каждой из наших сетей уже есть свои убежища, это правда. Обезопасьте места, куда его оперативники могут отправиться, скажем, для защиты, допроса или допроса информатора. Но в то время как каждая сеть пытается сохранить эти места в секрете, в конечном итоге другие сети узнают, где они находятся, так что эти места небезопасны. Хотя вооруженные люди охраняют их, более крупная противостоящая сила может захватить любой дом и убить любого, кто искал там защиты ».
  
  Текс Отон пожал плечами. «Риск неизбежен».
  
  «Интересно, - продолжил немец. «Я предлагаю нечто новое - расширение концепции, ее уточнение. В экстремальных обстоятельствах любой сотрудник любой из наших сетей получит возможность получить убежище в тщательно отобранных городах по всему миру. Я предлагаю Буэнос-Айрес, Потсдам, Лиссабон и Осло. У всех нас там есть дела ».
  
  «Александрия», - предположил англичанин. «Это приемлемо».
  
  «Монреаль», - сказал француз. «Если война не пойдет мне на пользу, возможно, я буду там жить».
  
  «Подожди минутку», - сказал Текс Отон. «Вы ожидаете, что я поверю, что, если будет война, один из ваших мальчиков не убьет одного из моих мальчиков в этих местах?»
  
  «Пока враги остаются внутри», - сказал немец. «В нашей профессии мы все знаем опасности и трудности. Я признаю, что даже немцам иногда нужно отдыхать ».
  
  «И успокойте нервы, и залечите раны», - сказал француз. «Мы в долгу перед собой», - сказал англичанин. «И если оперативник захочет полностью уйти из своей сети, у него будет шанс перейти из безопасного дома в дом отдыха и пользоваться таким же иммунитетом на всю оставшуюся жизнь. С частью золота или бриллиантов в качестве пенсионного фонда ».
  
  «В награду за верную службу», - сказал немец. «И соблазн для новобранцев».
  
  «Если события пойдут так, как я предвижу, - сказал француз, - нам всем может понадобиться соблазн. «И если события пойдут так, как я ожидал, - сказал немец, - у меня будут все необходимые соблазны. Тем не менее я человек расчетливый. Мы все согласны?
  
  «Какие у нас есть гарантии, что наших людей не убьют в этих убежищах?» - сказал англичанин. «Слово коллег-профессионалов».
  
  "А штрафы?"
  
  «Абсолютно».
  
  «Согласен», - сказал англичанин.
  
  Американец и русский молчали. «Чувствую ли я сопротивление со стороны наших новых наций?» - сказал немец. «Я согласен в принципе, и я попытаюсь присвоить средства, - сказал россиянин, - но я не могу обещать сотрудничество Сталину. Он никогда не подчинится прикрытию иностранных боевиков на советской земле ».
  
  «Но вы обещаете никогда не причинить вреда вражескому оперативнику, пока он находится в специально отведенном убежище».
  
  Русский неохотно кивнул. "А мистер Отон?"
  
  «Хорошо, я пойду. Я заработаю немного денег, но я не хочу - ни одно из этих мест на территории Америки ».
  
  «Тогда с этими компромиссами мы согласны?»
  
  Остальные кивнули. «Нам понадобится кодовое слово для этой договоренности, - сказал Ландиш. «Я рекомендую хоспис», - сказал Смельцер. «Немыслимо», - ответил англичанин. «Половина наших больниц называется хосписами».
  
  «Тогда я рекомендую эту альтернативу», - сказал француз. «Мы все образованные люди. Я уверен, что вы помните историю моего соотечественника из Средневековья: Питера Абеляра ».
  
  "Кто?" - сказал Текс Отон.
  
  - объяснил Жирар. «Значит, он пошел в церковь и получил защиту?» - сказал Отон. «Святилище».
  
  «Мы назовем это санкцией, - сказал Смельцер. «Санкция Абеляра».
  
  Двумя днями позже, в среду, 1 октября, министр обороны Франции Даладье вылетел со встречи с Гитлером в Мюнхене к себе домой в Париж.
  
  Его самолет приземлился в аэропорту Ле Бурже. Когда он вышел на улицу, его встретили нахлынувшие толпы, которые кричали: «Да здравствует Франция! Да здравствует Англия! Да здравствует мир! »
  
  Размахивая флагами и цветами, толпа прорывалась через крепкие полицейские баррикады. Репортеры взбежали по алюминиевым трапам, чтобы поприветствовать возвращающегося министра обороны.
  
  Даладье стоял ошеломленный. Обратившись к Фуко из службы новостей Рейтер, он пробормотал: «Да здравствует мир? Разве они не понимают, что планирует делать Гитлер? Глупые ублюдки.
  
  Париж. 5 часов вечера, воскресенье, 3 сентября 1939 года. Диктор только что выступил по радио и прервал мишленовскую марку Tbeater, чтобы сказать: «Франция официально находится в состоянии войны с Германией».
  
  Радио замолчало. В Буэнос-Айресе, Потсдаме, Лиссабоне, Осло, Александрии и Монреале были созданы международные убежища крупнейших шпионских сетей мира. К 1941 г. эти сети будут включать Японию, а к 1953 г. - материковый Китай.
  
  И было образовано святилище.
  
  
  
  
  
  Книга первая
  
  САНКТУАРЬ
  
  ЧЕЛОВЕК ПРИВЫЧКИ
  
  Вейл, Колорадо. Снег падал сильнее, ослепляя Саула. Он скользил по углубляющемуся пороху, резко меняя направление вниз и назад по склону. Все - небо, воздух и земля - ​​побелели. Его зрение сократилось, пока он не увидел перед своим лицом не более чем водоворот. Он устремился сквозь хаос.
  
  Он мог удариться о невидимое дерево или упасть с скрытой скалы. Ему было все равно. Он был в восторге. Когда ветер бушевал ему в щеки, он усмехнулся. Он крестил налево, потом направо. Почувствовав, что склон постепенно уменьшается, он сразу же мчался по нему.
  
  Следующий спуск будет круче. В белой зоне он давил на свои шесты, чтобы набрать больше скорости. Его живот горел. Он любил это. Вакуум. Ни сзади, ни спереди. Прошлое и будущее не имели значения. Только сейчас - и это было прекрасно.
  
  Перед ним возник темный силуэт. Дергаясь вбок, Сол вцепился в лыжи, чтобы остановить себя. Его пульс бился в голове. Фигура пролетела справа налево перед ним, исчезая в снегу.
  
  Сол смотрел сквозь очки, слыша крик, несмотря на ветер. Он нахмурился, глядя на нее.
  
  Тени собрались в шторме. Линия деревьев. Стон. Он обнаружил, что лыжник растянулся на стволе дерева. На снегу были пятна крови. Под маской Сол закусил губу. Он присел и увидел алый цвет, сочащийся со лба лыжника, и гротескный изгиб одной ноги.
  
  Мужчина. Густая борода. Большой сундук.
  
  Саул не мог обратиться за помощью - в хаосе бури он, возможно, больше не сможет найти это место. Хуже того, даже если ему удастся вернуть помощь, к тому времени человек может замерзнуть насмерть.
  
  Один шанс. Он не позаботился о ране на голове или сломанной ноге. Нет смысла, нет времени. Он снял лыжи, снял лыжи с раненого, бросился к сосне и отрубил сук с толстыми иглами.
  
  Разложив сук рядом с мужчиной, он усадил его на него, осторожно, чтобы здоровая нога успокоила сломанную. Он схватился за конец сучья и наклонился, пошел назад, тянул. Снег жгучал сильнее, холод грыз его лыжные перчатки. Он продолжал тянуть, медленно опускался.
  
  Мужчина застонал, когда Сол перебросил его через кочку, и снег окутал их. Мужчина корчился, чуть не соскользнув с ветки.
  
  Сол поспешил переставить его, напрягшись, когда внезапно почувствовал, как какая-то рука схватила его за плечо.
  
  Обернувшись, он уставился на вырисовывающуюся фигуру «Лыжный патруль», нанесенную черным по трафарету на желтой куртке. «Вниз по склону! Сто ярдов! Сарай! » - крикнул мужчина, помогая Саулу.
  
  Они спустили лыжника с холма. Сол ударился о сарай прежде, чем увидел его, почувствовав за собой гофрированный металл. Он рывком распахнул незапертую дверь и ввалился внутрь. Вопль ветра стих. Он чувствовал тишину.
  
  Повернувшись из пустого сарая, он помог человеку из лыжного патруля затащить истекающего кровью лыжника. "Ты в порядке?" - спросил мужчина Саула, и тот кивнул. «Останься с ним, пока мне помогут», - продолжил мужчина. «Я вернусь на снегоходах через пятнадцать минут».
  
  Сол снова кивнул. «Что ты сделал», - сказал мужчина Саулу. «Вы что-то другое. Подожди. Мы тебя согреем.
  
  Мужчина вышел и закрыл дверь. Сол рухнул на стену и упал на землю. Он уставился на стонущего лыжника, веки которого дрожали. Сол глубоко вздохнул. «Держи ногу неподвижно».
  
  Мужчина вздрогнул и кивнул. "Спасибо." Сол пожал плечами.
  
  Сморщив глаза от боли, мужчина сказал: «Огромный провал. -это может случится."
  
  "Нет. Простая работа ». Сказал, не понял. Мужчина что-то бормотал. «Не думал о шторме». Мужчина нахмурился, его виски запульсировали. "Тупой."
  
  Сол прислушался к буре и вскоре услышал далекий рев снегоходов. "Они идут."
  
  «Вы когда-нибудь катались на лыжах в Аргентине?»
  
  У Сола сжалось горло. Лепет? Едва ли. "Один раз. У меня кровотечение из носа ".
  
  "Аспирин … ".. . лечит головные боли, - ответил Сол, код был завершен. «Сегодня в десять часов». Мужчина застонал. «Проклятый шторм. Кто подумал, что это все испортит? »
  
  Рев стал громче, когда снегоходы остановились у сарая. Дверь распахнулась. Вступили трое мужчин из лыжного патруля. «С тобой все еще в порядке?» - спросил Саула один мужчина. "Я в порядке. Но этот парень болтает.
  
  Сохраняйте выкройку. Каждый день Саул придерживался одного и того же распорядка, появляясь в определенных местах в установленное время. Восемь тридцать: завтрак в кафе в его отеле. Пешком полчаса, маршрут неизменный. Двадцать минут в книжном магазине. Одиннадцать часов: склоны, снова его маршрут стабильный.
  
  По двум причинам. Во-первых, если кому-то понадобится связаться с ним, курьер будет знать, где он находится в любое время, и сможет его перехватить, хотя только что было продемонстрировано, как несчастный случай может поставить под угрозу процедуру. Во-вторых, если за Саулом наблюдали, его график был настолько предсказуем, что его тень могла заставить его совершать ошибки.
  
  Сегодня больше, чем обычно, ему пришлось избегать подозрений. Он помог доставить раненого в машину скорой помощи. В домике он болтал с лыжным патрулем в их офисе, ожидая своего шанса ускользнуть. Он пошел в свою комнату и сменил лыжный костюм на джинсы и свитер. Он добрался до своего обычного бара именно так, как всегда, сидя в закопченной беседке, смотря мультфильмы на гигантском экране телевизора, потягивая кока-колу.
  
  В семь он пошел обедать, как всегда в столовой в своем отеле. В восемь лет он пошел на фильм про автомобильную погоню Берта Рейнольдса. Он видел эту особенность раньше и знал, что она закончилась без четверти десять. Он выбрал театр в качестве телефона-автомата в мужском туалете. Убедившись, что киоски пусты, он положил сдачу в телефон и набрал заученный номер ровно в десять часов, как сказал ему человек на склоне.
  
  Хриплый мужской голос объявил результаты баскетбольных матчей. Саул не обратил внимания на названия команд. Его заботили только цифры, всего десять, номер междугороднего телефона, мысленно повторяя их.
  
  Он вышел из мужского туалета и, незаметно для себя, проверил вестибюль, чтобы убедиться, что за ним не следят.
  
  Никаких признаков наблюдения, хотя опытная тень не позволила бы себя заметить.
  
  Он вышел из театра, довольный, что буря не утихает. Сквозь темноту и замешательство он скользнул по переулку, затем по переулку, ожидая в переулке, чтобы убедиться, что за ним не следят. С таким ограниченным зрением во время шторма, хвост должен был следовать за ним вплотную, мимо этого переулка, чтобы не отставать от него.
  
  Но никто этого не сделал. Он перешел улицу и выбрал телефон-автомат в незнакомом баре в двух кварталах от него. Рядом с гулом электронных игр он набирал номера, которые ему дали.
  
  Сексуальный женский голос сказал: «Тройной автоответчик».
  
  - Ромул, - сказал он. «У вас назначена встреча. Вторник. 9 утра, Денвер. 48 Коди-роуд ».
  
  Он снова поставил телефон на подставку. Выйдя из бара, он прошел сквозь штормовой шторм, чтобы прибыть в свой отель именно тогда, когда он должен был бы, если бы после просмотра фильма совершил обычную 30-минутную прогулку.
  
  Он спросил портье: «Есть сообщения для Грисмана? Комната 21 L »
  
  "Простите, сэр."
  
  "Без проблем." Избегая лифта, он поднялся наверх в свою комнату. Прядь волос в нижней части его двери оставалась именно там, где он положил ее, когда уходил, уверяя его, что никто не входил в его отсутствие. Еще один рутинный день.
  
  За двумя исключениями.
  
  Следуйте стандартной процедуре. Утром Саул купил билет в последний момент. Когда водитель завел двигатель, Сол сел в автобус. Он сидел сзади и наблюдал, не садится ли кто-нибудь вслед за ним.
  
  Но никто этого не сделал. Когда автобус отъехал от станции, он отпрянул назад, удовлетворенно кивая, глядя на кондоминиумы Вейла и далекие точки лыжников на заснеженных горах.
  
  Ему нравились автобусы. Он мог видеть сзади, если за ним следили. Он мог купить билет, не входя в компьютер. Причина, по которой он не летал и не арендовал машину, - он не хотел оставлять бумажный след. Более того, автобус сделал несколько остановок на своем пути. Он мог выйти на любом из них, не привлекая внимания.
  
  Хотя его билет был в Солт-Лейк-Сити, он никогда не собирался туда ехать. Он вышел из автобуса в Плейсер-Спрингс в часе езды к западу от Вейла. Дождавшись выхода, он купил билет до Денвера, сел на следующий автобус, направляющийся на восток, и упал на заднее сиденье. Анализируя то, что он сделал, он решил, что не допустил ошибок. Конечно, если бы кто-то наблюдал за ним, его тень сейчас была бы озадачена, вскоре нервничала и срочно звонила. Саулу было все равно. Он получил свободу.
  
  Он был готов делать свою работу.
  
  Вторник, 9 часов утра. Ветер Денвера навел слезы на его глаза. Серые облака, громоздившиеся над горами, делали утро похожим на сумерки. Несмотря на свое пуховое пальто, он дрожал, стоя на углу пригорода и покосившись на здание в центре квартала.
  
  Длинный, низкий и тусклый. Считая по адресу на углу, Сол предположил, что это дом 48 на Коди-роуд. Он прошел через слякоть, чтобы добраться до нее. Хотя он добирался сюда на местных автобусах, часто меняя пересадки, он тем не менее на всякий случай оглянулся назад. Он видел несколько машин, и ни одна из них не выглядела знакомой.
  
  Обернувшись вперед, он в удивлении остановился, уставившись на Звезду Давида над дверью. Синагога? Сам он еврей, и ему было интересно, не расслышал ли он его инструкции. Правда, он привык к встречам в необычных местах.
  
  Но синагога? Его позвоночник онемел. Он с тревогой вошел. Он оказался перед темным вестибюлем. Его ноздри раздулись от запаха пыли. Когда он закрыл дверь, его грохот отозвался эхом.
  
  Его охватила тишина. Он выбрал ермолку из коробки на столе, надел маленькую черную шапочку на затылок и, натянув губы, открыл другую дверь.
  
  Храм. Он чувствовал давление. Воздух казался тяжелым и плотным. Казалось, это сжимало его. Он шагнул вперед.
  
  На переднем сиденье старик смотрел на белую занавеску, скрывавшую Ковчег, его тюбетейка блестела от многих лет поклонения. Старик опустил глаза на свой молитвенник.
  
  Сол затаил дыхание. Если не считать старика на переднем плане, храм был пуст. Что-то пошло не так.
  
  Старик повернулся к нему. Сол напрягся. «Шалом», - сказал старик. Невозможно. Этим человеком был Элиот. Он стоял. Как всегда, он был в черном костюме и жилете. На сиденье рядом с ним лежало подходящее пальто и шляпа хомбург. Он был язычником, шестьдесят семь лет, высокий и худощавый, серокожий, темноглазый, с опущенными плечами и выражением печали на лице.
  
  Тепло улыбнувшись, Саул ответил: «Шалом». Когда он подошел, у него заболело горло.
  
  Они обнялись. Почувствовав морщинистый поцелуй на своей щеке, Сол поцеловал старика в ответ. Они изучали друг друга. «Ты хорошо выглядишь, - сказал Сол. «Ложь, но я приму это. Но ты хорошо выглядишь.
  
  "Упражнение."
  
  «Твои раны?»
  
  «Без осложнений».
  
  «В желудке». Элиот покачал головой. «Когда я услышал, что случилось, я захотел навестить тебя».
  
  «Но ты не мог. Я понимаю."
  
  "Вы получили хороший уход?"
  
  «Вы знаете, что я сделал. Ты прислал самое лучшее ».
  
  «Лучшее заслуживает лучшего».
  
  Сол смутился. Год назад он был лучшим, а теперь? «Ложь», - сказал он. «Я этого не заслуживаю».
  
  "Ты жив."
  
  «К счастью».
  
  «По мастерству. Менее мог бы сбежать ».
  
  «Мне не следовало убегать, - сказал Сол. «Я спланировал операцию. Я думал, что учел все факторы. Я был неправ. Уборщица, ради бога. Она должна была быть на другом этаже. Она никогда не проверяла эту комнату так рано.
  
  Элиот развел руками. «Совершенно верно. Случайный шанс. Вы не можете это контролировать ».
  
  «Тебе виднее, - ответил Сол. «Вы говорили, что слово« авария »придумали слабые люди, чтобы оправдать свои ошибки. Вы сказали нам стремиться к совершенству ».
  
  "Да. Но, - нахмурился Элиот, - совершенства невозможно достичь.
  
  «Я почти получил это. Год назад. Я не понимаю, что случилось ». Однако он подозревал. Он был шести футов ростом, двести фунтов костей и мускулов. Но ему также было тридцать семь. «Я старею, - подумал он. «Я должен уйти. Это не просто работа. Еще двое испортились до этого ».
  
  «Опять случайный случай», - сказал Элиот. «Я читал отчеты. Вы не виноваты ».
  
  «Вы делаете скидку».
  
  «Из-за наших отношений?» Элиот покачал головой. "Не правда. Я никогда не позволял этому поколебать меня. Но иногда неудача может иметь положительный эффект, заставляя нас стараться еще больше ». Он вынул из внутреннего кармана пиджака два листка бумаги.
  
  Сол прочел аккуратный отпечаток руки на первом. Телефонный номер. Он запомнил это, кивая. Элиот показал ему второй лист. Инструкции, шесть имен, дата и адрес. И снова Сол кивнул.
  
  Элиот забрал бумаги. Подняв шляпу и пальто, он вышел из храма, чтобы пройти через вестибюль в сторону мужского туалета. Тридцать секунд спустя Сол услышал, как краснеют. Он считал само собой разумеющимся, что Элиот сжег страницы и избавился от пепла. Если бы храм прослушивался, их разговор сам по себе не раскрыл бы предмета записей.
  
  Элиот вернулся, надевая пальто. «Я воспользуюсь выходом сзади».
  
  "Нет, подождите. Так рано? Я надеялся, что мы сможем поговорить ».
  
  "Мы будем. Когда работа будет завершена ».
  
  «Как твои цветы?»
  
  «Не только цветы. Розы ». Элиот погрозил ему пальцем в шутливом наказании. «Спустя столько лет тебе все еще нравится травить меня, называя их цветами». Сол ухмыльнулся. «На самом деле, - сказал Элиот, - я разработал интересный вариант. Синий. Ни одна роза никогда не была такого цвета. Когда вы приедете в гости, я вам его покажу ».
  
  «Я с нетерпением жду этого».
  
  Они горячо обнялись. «Если это имеет значение, - сказал Элиот, - то работа, которую вы будете выполнять, призвана защитить все это». Он указал на храм. "Еще кое-что." Он залез под пальто и вытащил шоколадный батончик.
  
  Грудь Сола сжалась, когда он взял ее. Младенец Рут. «Ты все еще помнишь».
  
  "Всегда." Глаза Элиота выглядели грустными.
  
  Сол болезненно сглотнул, наблюдая, как Элиот уходит через спину, и прислушиваясь к эху захлопывающейся двери. В соответствии с процедурой он сам ждал минут десять и выходил на фронт. Загадочное замечание Элиота о цели этого задания беспокоило его, но он знал, что только что-то важное могло заставить Элиота передать инструкции лично.
  
  Он решительно сжал кулаки. На этот раз он не проиграет. Он не мог позволить себе разочаровать единственного отца, которого он, сирота, когда-либо знал.
  
  Мужчина с усами жевал тако. Саул объяснил ему задание. Конечно, они не называли имен. Сол не видел его раньше и не увидит снова. На мужчине был спортивный костюм. У него была расщелина на подбородке. Он вытер усы салфеткой.
  
  Балтимор. Три дня спустя, 14:00. Ресторан мексиканской кухни был почти пуст. Тем не менее, они сидели за самым дальним угловым столиком.
  
  Мужчина закурил, глядя на Сола. «Нам понадобится много резервных копий».
  
  «Может быть, и нет», - сказал Сол. «Вы знаете протокол».
  
  Сол кивнул. Штатный метод. Команда из четырнадцати человек, большая часть которых работает над наблюдением, остальные получают оборудование, ретранслируют сообщения, предоставляют алиби, каждый из них знает как можно меньше о других, и все они скрываются из виду за час до выхода специалистов. дюйм. Эффективный. Безопасно. «Хорошо, - сказал мужчина Саулу. «Но это шесть рабочих мест. Раз четырнадцать дублеров. Это восемьдесят четыре. С таким же успехом мы могли бы провести собрание, рекламировать, продавать билеты ».
  
  «Может быть, и нет», - сказал Сол. "Так развеселите меня".
  
  «Ключ - все вместе - в одном месте, в одном месте».
  
  «Кто знает, когда это будет? Мы можем ждать весь год ».
  
  «Через три недели с сегодняшнего дня».
  
  Мужчина уставился на свою сигарету. Саул сказал ему, где. Мужчина погасил сигарету. «Давай, - сказал он. «Мы можем свести слежку к минимуму, просто убедившись, что все шестеро явятся на встречу».
  
  "Возможно. Нам все еще нужна связь. Кому-нибудь другому, чтобы получить материал ".
  
  "Это ты." «Нет аргументов. Но достать вещи в здании будет непросто ».
  
  «Не беспокойтесь о вас». "Я согласен. Это ненадежно. Мне это не нравится. Но если вы этого хотите, мы справимся с работой с двадцатью людьми ».
  
  «Ты прав, - сказал Сол, - вот как я этого хочу».
  
  "Что случилось?"
  
  «Скажем так, у меня было несколько заданий с людьми, которые меня подводили. Я теряю веру в человеческую природу ».
  
  «Это смех».
  
  «Для этой работы, насколько я могу, я хочу полагаться на себя».
  
  И я, конечно. Тебе придется зависеть от меня ». Сол внимательно посмотрел на него. Официантка принесла чек. «Мое угощение», - сказал Сол.
  
  Поместье раскинулось через долину - трехэтажный особняк, бассейн, теннисные корты, конюшни, пышное зеленое пастбище, тропы для верховой езды через лесной парк, утки на прогулке. Он лежал в высокой траве на поросшем лесом обрыве в полумиле от него, теплое весеннее солнце лежало на его спине под таким углом, что оно не отражалось от линзы его телескопа и не предупреждало телохранителей перед домом о том, что кто-то наблюдает. их. Он изучал облако пыли на гравийной дороге, лимузин, приближающийся к дому, четыре других лимузина, уже припаркованных перед гаражом на шесть мест слева. Машина остановилась у дома, когда из машины вышел мужчина, вперед выступил телохранитель. «Он должен быть сейчас там», - раздался голос из рации рядом с Солом, скрипучим тоном человека, с которым он разговаривал в Балтиморе. Рация была настроена на редко используемую частоту. Даже в этом случае всегда была вероятность, что кто-то случайно подслушает разговор, поэтому рация была оборудована скремблером. Только тот, у кого другой скремблер настроен на ту же необычную частоту, мог получить чистую передачу. «Это последний из них», - продолжил голос. «Идентификатор глазного яблока. Считая парня, который там живет, все шесть целей находятся в зоне».
  
  Сол нажал кнопку «отправить» на рации. «Я возьму это отсюда. Иди домой. Он смотрел в телескоп на дом. Посетитель вошел внутрь, лимузин присоединился к остальным перед гаражом.
  
  Он посмотрел на часы. Все по графику. Хотя теперь особняк тщательно охранялся, неделю назад его силы безопасности были минимальными: один мужчина у ворот, другой патрулировал территорию, третий отвечал за дом. С помощью ночного прицела Starlite он изучал поместье три ночи подряд, изучая распорядок охранников, когда они получали облегчение и когда они проявляли беспечность, выбирая четыре часа утра как лучшее время для проникновения на территорию. В темноте он прокрался через лес к задней части дома. Ровно в четыре часа два члена его команды устроили диверсию на дороге, которая пролегала за воротами, притворившись детьми, крутящими громкие драндулеты в гонке на дрэг-рейсинг. Пока охранники отвлекались, Сол взломал замок на штормовой двери и вошел в подвал. Он не беспокоился о системе предупреждения, так как заметил, что охранник, отвечающий за дом, никогда не принимал мер предосторожности, чтобы отключить сигнализацию при его входе. В подвале он использовал световой фонарик, спрятав пластиковую взрывчатку в дымоходе, прикрепив радиоактивированный детонатор. Взяв свое снаряжение, он запер дверь и скрылся в лесу, услышав рев драндулетов, заканчивающих гонку.
  
  Двумя днями позже все силы безопасности оцепили поместье. Когда они обыскали дом, они могли найти взрывчатку, но со своего места он не заметил никакого волнения.
  
  Охранники, казалось, заботились только о том, чтобы следить за периметром дома.
  
  Вскоре он узнает, осталась ли взрывчатка. Снова взглянув на часы, он увидел, что прошло двадцать минут. Достаточно времени, чтобы мужчина с расщелиной на подбородке сбежал. Вставив рацию и телескоп в свой рюкзак, он сконцентрировался на единственной травинке, сфокусировавшись на ней, сужая зрение, пока трава не поглотила его разум. Освободившись от эмоций, успокоившись, он взял радиопередатчик и нажал кнопку.
  
  Особняк разлетелся на части, от подвала вверх, наружу, его стены разрушились, щебень разлетелся во все стороны. Крыша поднялась, опрокинулась, покрылась пылью, охвачена пламенем. Ударная волна ударила его. Не обращая на это внимания, он засунул радиопередатчик в свой рюкзак. Услышав грохот, он проигнорировал и его, убегая от обрыва, приближаясь к машине по заросшей сорняками переулке.
  
  Восемь лет. Член команды, ответственный за транспортировку, купил его дешево, за наличные и псевдоним, у человека, который рекламировал в балтиморских объявлениях о поиске товаров. Здесь никто не мог его отследить.
  
  Он соблюдал ограничение скорости, спокойно, не давая удовлетворения, хотя и достиг того, о чем просил его отец.
  
  ВЗРЫВ УБИВАЕТ ШЕСТЬ КОСТИГАНОВ, ВИРДЖИНИЯ (AP). Необъяснимый взрыв в четверг вечером уничтожил уединенный особняк Эндрю Сейджа, скандального нефтяного магната и советника президента по энергетике. Мощный взрыв убил Сейджа и пятерых неопознанных гостей, которые, как предполагают высокопоставленные источники, были представителями различных крупных американских корпораций, членами Paradigm Foundation, которую недавно основал Сейдж. "Мистер. Семья Сейджа слишком расстроена, чтобы говорить об этом », - заявил на пресс-конференции представитель ФБР. «Насколько мы можем определить, г-н Сейдж созвал своего рода промышленный саммит в попытке разрешить экономический кризис в стране. Президент, конечно, глубоко потрясен. Он потерял не только надежного советника, но и любимого друга ».
  
  Семья Сейджа не находилась в его загородном поместье во время взрыва. Несколько сотрудников его службы безопасности были ранены летящими обломками. Следователи продолжают поиски обломков в поисках разгадки причины взрыва.
  
  Сол перечитал статью на первой странице, сложил газету и откинулся на спинку стула. Официантка-коктейльщик, грудь и бедра которой выпирали из-за ее костюма, прошла мимо его столика. Он перевел взгляд с пианиста в холле, через шумное казино, на столы для блэкджека, наблюдая, как пит-босс изучает толпу.
  
  Ему было не по себе. Нахмурившись, он попытался понять почему. Работа прошла гладко. Его побег прошел без происшествий. Оставив машину в торговом центре Вашингтона, он сел на автобус до Атлантик-Сити. Он позаботился о том, чтобы за ним никто не следил.
  
  Тогда почему он волновался? Когда зазвонили игровые автоматы, он продолжал хмуриться.
  
  Элиот настаивал на взрывчатке. Но Саул знал, что эту работу легко можно было бы сделать менее драматичным способом. До встречи шестеро мужчин могли умереть от очевидных естественных причин в разное время в разных частях страны: сердечный приступ, инсульт, самоубийство, дорожно-транспортное происшествие и множество других причин. Внутреннее окружение заметило бы эту закономерность, поняв, что она означает, но не было бы огласки. Таким образом, Саул пришел к выводу, что причиной его работы была огласка. Но почему? Инстинкты Саула не давали ему покоя. Публичность нарушила логику его обучения. Элиот всегда настаивал на тонкости. Тогда почему же Элиот внезапно изменился?
  
  Его беспокоило другое - его нынешнее местонахождение, Атлантик-Сити. После работы он всегда отправлялся в заранее определенное нейтральное место - в данном случае в шкафчик в спортзале Вашингтона - в поисках денег и инструкций о том, куда исчезнуть. Элиот знал места, которые предпочитал Саул, - в частности, горы, Вайоминг и Колорадо, - и в качестве услуги Элиот всегда соглашался с ними. Так почему, черт возьми, меня отправили в Атлантик-Сити? он думал. Он никогда здесь не был. Он не любил толпу. Он терпел их только как неизбежное зло, когда удовлетворял свою потребность кататься на лыжах. Здесь люди кишели вокруг него, как насекомые-падальщики.
  
  Что-то пошло не так. Приказ использовать взрывчатку, чтобы ехать в Атлантик-Сити - это было грубым нарушением распорядка. Когда барабаны рулетки загремели, руки Сола зудели от предчувствия.
  
  Он покинул коктейль-бар и подошел к столам для игры в блэкджек. Он ненавидел толпу, но в шкафчике спортзала он нашел две тысячи долларов и приказы поиграть в блэкджек.
  
  Приняв свое прикрытие, он нашел пустой стул и купил фишек на пятьсот долларов. После того, как он поставил фишку в двадцать пять долларов, он получил короля и королеву.
  
  Дилер выиграл с блэкджеком.
  
  «Проклятые ублюдки», - сказал президент. Он ударил кулаком по ладони. Он не спал. Эта новость шокирующе состарила его, гораздо больше, чем недавнее покушение. Усталость заставляла его дрожать. Оригами горе и гнев сжали его лицо. «Мне нужен человек, убивший моего друга. Я хочу этих сукиных сыновей - 2 »Внезапно президент остановился. В отличие от своих предшественников, он понимал мудрость молчания. То, что он не сказал, нельзя было использовать против него.
  
  Элиот задался вопросом, знал ли президент, что записи его разговоров в Овальном кабинете копируются.
  
  Директор ЦРУ сел рядом с Элиотом. «С нами сразу связались сотрудники КГБ. Они категорически отрицают, что имеют к этому какое-то отношение ».
  
  «Конечно, они это отрицают», - сказал президент. «Но я им верю», - сказал директор. «Работа была слишком сенсационной. Это не в их стиле ».
  
  - «Они хотят, чтобы мы так думали. Они изменили свою тактику, чтобы запутать нас ».
  
  «С уважением, господин Президент, я так не думаю», - сказал директор. «Я согласен, Советам не нравится сдвиг в нашей ближневосточной политике - от евреев к арабам. Советы всегда рассчитывали на нашу произраильскую позицию. Они использовали это, чтобы настроить арабов против нас. Теперь мы делаем то, что делали они. Они расстроены ».
  
  «Поэтому им имеет смысл вмешиваться», - сказал президент. «Наша сделка с арабами проста. Если мы отвернемся от Израиля, арабы продадут нам более дешевую нефть. Фонд «Парадигма» был создан, чтобы скрыть наши переговоры с арабами - бизнесменами, имеющими дело с другими бизнесменами, вместо правительства с правительством. Уничтожьте Paradigm Foundation - вы разрушите переговоры. Вы также предупреждаете нас, чтобы мы не открывали их повторно ».
  
  «Конечно, в этом есть смысл», - сказал директор. «Слишком много смысла. Русские знают, что мы виним их. Если бы они хотели вмешаться, они бы скрыли свои следы. Они были бы умнее ».
  
  «Кто, черт возьми, это сделал тогда? ФБР нашло руку Эндрю в полумиле от обломков. Я хочу поквитаться с кем-нибудь. Скажи мне кто. Каддафи? Кастро? »
  
  «Я так не думаю», - сказал режиссер. «Мы сделали», - сказал Элиот. Он молчал, ожидая подходящего момента.
  
  Ошеломленный президент повернулся к Элиоту. "Мы что?"
  
  «По крайней мере косвенно. Один из наших мужчин сделал. Естественно, это не было санкционировано ».
  
  «Я надеюсь, что нет!»
  
  «Мы узнали об этом случайно, - сказал Элиот.
  
  Директор, который также был начальником Элиота, возмущенно смотрел на него. «Ты мне не сказал».
  
  «У меня не было шанса. Я узнал об этом незадолго до этой встречи. Мы наблюдаем за этим человеком несколько месяцев. Он испортил несколько заданий. Его поведение беспорядочное. Мы думали отпустить его. За три недели до взрыва он скрылся из виду. Сегодня он вернулся. Нам удалось отследить его движения. Мы можем отправить его туда во время взрыва ».
  
  Лицо президента побледнело. "Продолжать."
  
  «Он находится под наблюдением в Атлантик-Сити. Кажется, у него много денег. Он проигрывает в блэкджек ».
  
  «Где он взял банкролл?» - сказал президент, сузив глаза. «Он еврей. Моссад помог нам его обучить. Он участвовал в их Октябрьской войне семьдесят три года. У него дорогие вкусы, которые он не сможет сохранить, если мы его отпустим. Мы думаем, что израильтяне заплатили ему за то, чтобы он обратился ».
  
  «В этом есть смысл, - неохотно сказал директор.
  
  Президент сжал кулак. «Но можете ли вы это доказать? Вы можете дать мне что-нибудь, чтобы поднять ад с Тель-Авивом? »
  
  «Я поговорю с ним. Есть способы стимулировать разговор ».
  
  «После этого, есть ли у нас процедуры для борьбы с двойными агентами?»
  
  Уклончивый язык президента заставил Элиота снова задуматься, знал ли он, что записи Овального кабинета копируются.
  
  Элиот тактично кивнул. «Предлагаю вам их реализовать», - сказал президент. «Это не имеет значения, но, к моему удовлетворению, как его зовут?
  
  Выйдя из ресторана казино, Сол увидел в толпе человека, который внезапно повернулся и пошел в другую сторону. Мужчина с расщепленным подбородком и усами. Нет, не могло быть. Со спины мужчина имел такое же худощавое телосложение. Цвет и стиль его волос были такими же. Человек, с которым Саул говорил в Балтиморе. Человек, который помогал в работе.
  
  Мышцы Сола напряглись. Он должен был ошибаться. Когда команда распадалась после работы, агентство никогда не отправляло двоих мужчин исчезнуть в одном месте. В целях предосторожности, командам не полагалось снова видеть друг друга или иметь какие-либо связи. Тогда что этот человек делал здесь?
  
  «Расслабься, - сказал себе Сол. Вы ошиблись. Идите за парнем и взгляните еще раз. Удовлетворите свой разум. Мужчина смешался с толпой, двигаясь по коридору, проходя через дверь. Сол обошел двух женщин, миновав ряд гремящих игровых автоматов. Он вспомнил момент, когда увидел. мужчина - внезапный поворот в другую сторону, как будто мужчина что-то забыл. Может быть. Или этот человек повернулся, потому что не хотел, чтобы Саул узнал его?
  
  Схватив дверь, Сол распахнул ее и увидел тускло освещенный безлюдный театр. Развлечение не запускалось несколько часов. Пустые таблицы. Сцену скрывал занавес.
  
  Правый край занавески задрожал. Сол сбежал по шикарной лестнице. Он добрался до самых нижних столов и перепрыгнул к краю сцены, подполз к правому краю занавески, тихо проклиная себя за то, что оставил свой автомат в своей комнате. Выбора не было. В Атлантик-Сити самым быстрым способом привлечь внимание было носить с собой пистолет, независимо от того, насколько хорошо он спрятан.
  
  Занавеска перестала дрожать. Он напрягся, когда дверь распахнулась справа от него, под сценой, за столами, под светом выхода. Вошел официант со стопкой скатертей.
  
  Официант покосился на Сола и приподнял его за плечи. «Тебе здесь не должно быть». Снова случайный шанс. Еще одна версия того, что уборщица вошла в комнату, когда ей не положено. Христос.
  
  Сол сделал свой выбор, упал на пол, катаясь под тяжелой занавеской. "Привет!"
  
  Он услышал за занавеской приглушенный крик официанта. Он проигнорировал это, продолжая катиться и присев рядом с роялем. Тусклый свет от крыльев отбрасывал тени на сцену. Барабаны, гитары, микрофоны, трибуны для музыкантов. Его глаза привыкли к теням. Он подкрался к правому крылу сцены. Пространство между наклонными перегородками привело его к столу, стулу, стойке с костюмами, стене с рычагами и переключателями.
  
  Никто. "Он прошел там!" - крикнул официант из-за занавески.
  
  Сол шагнул к пожарной двери. Он приучил себя игнорировать отвлекающие факторы, оставаясь в живых так долго благодаря своей концентрации. И снова это его спасло. Дотронувшись до ручки двери, он не обратил внимания на быстрые шаги на сцене за занавеской. Он был озабочен чем-то еще - шепотом ткани позади него. Он увернулся. Нож отскочил от металлической двери. Из-за ящика вылетела тень - единственный угол, который Сол сознательно не смог проверить. Не идите к своему врагу. Заставь его прийти к тебе.
  
  Когда адреналин оживил его инстинкты, Сол присел, согнув колени для равновесия, готовый встретить атаку. Мужчина ударил, удивив Сола, использовав пятку своей ладони в качестве оружия, его пальцы были подняты вверх и двигались прямо вперед. Обученный защищаться от этого вида боя, Саул заблокировал руку. Он использовал пятку своей ладони, хлопая мужчину по грудной клетке, целясь в его сердце.
  
  Кости треснули. Застонав, мужчина отшатнулся. Сол развернул его, схватил сзади и толкнул противопожарную дверь, вытаскивая его наружу.
  
  Прошло пять секунд. Закрыв дверь, он заметил на сцене двух официантов. Он повернулся к дверному холлу. В конце концов, охранник повернулся спиной и позвонил.
  
  Сол потянул раненого в противоположном направлении, толкнув дверь с надписью «Лестница», но не проходя через нее, вместо этого бросившись вниз к двери с большой красной звездой. Он повернул ручку. Он не был заперт. Он вошел в раздевалку, уронил мужчину и закрыл дверь. Щелкнув замком, он повернулся, чтобы защитить себя. Комната была пуста.
  
  Он затаил дыхание, прислушиваясь к двери. "Привет!" - крикнул официант. "Кто-нибудь пройдет мимо вас там?" Сол не слышал ответа охранника. «Дверь на лестницу!» - крикнул второй официант. Сол слышал, как они бегут. Звук их шагов стих. - Он уставился на мужчину на полу. В бессознательном состоянии мужчина неглубоко дышал, извергая красную пену из ноздрей и рта. Расколотые кости сломанной грудной клетки вызвали обширное внутреннее кровотечение. Смерть от заложенности легких и сердца наступит в считанные минуты.
  
  Мужчина с усами. Человек, с которым Саул разговаривал в Балтиморе. Насчет этого сомнений нет. «Должно быть, он последовал за мной сюда», - подумал Сол.
  
  Но как? Он был уверен, что за ним никто не следил. Вывод - мужчина хорошо справлялся со своей работой.
  
  Слишком уж много. Когда мужчина резко повернул к выходу из ресторана, его мотив не состоял в том, чтобы помешать Саулу узнать его. С точностью до наоборот. Этот человек хотел запутать Сола и заставить его последовать за ним - увести Сола в тихое место и… Убить меня. Почему? Что-то еще его беспокоило. Метод. Нож сработал бы, если бы я не был настороже. Но то, как он подошел ко мне, рванулся прямо вперед тыльной стороной ладони, целясь в мою грудную клетку. Это уникально. Только человек, прошедший обучение в Израиле, умеет это делать.
  
  Моссад. Сеть израильской разведки. Лучший в мире. Они научили Саула. Как и мужчина на полу.
  
  Но зачем им ...? Ни один профессиональный убийца не работает в одиночку. Где-то поблизости ждали другие члены команды смерти.
  
  Он вышел из гримерки, оглядел холл. Охранник ушел. Вытерев отпечатки пальцев с дверей, он ушел тем же путем, которым прошел, - мимо сцены и ее занавеса, через пустой театр.
  
  В казино его охватил шум толпы. Зазвенели игровые автоматы. Он взглянул на часы. Из громкоговорителя раздался голос, просящий принцессу Фатиму снять трубку служебного телефона. В переводе объявление означало, что в казино возникла чрезвычайная ситуация. Всем сотрудникам службы безопасности было приказано немедленно связаться с офисом.
  
  Он старался не торопиться, когда он оставил блестки казино и вышел на променад, его глаза не привыкли к полумраку. Туристы прислонились к перилам, прохладный ветер трепал их одежду, пока они смотрели мимо пляжа в сторону белых шапок. Проходя мимо них, его шаги грохотали по тротуару, он снова взглянул на часы.
  
  К настоящему времени этот человек был бы мертв.
  
  Огни оранжереи отражались от стекла, скрывая ночь. Расхаживая по проходам, Элиот пытался отвлечься своими розами, смакуя их аромат. Разные сортамириады размеров и расцветок. Сложные, нежные, они требовали безупречного ухода и выращивания.
  
  «Как и люди, которых он контролировал, - подумал он. На самом деле он всегда считал, что его люди такие же чувствительные, как его розы, и такие же красивые. С шипами.
  
  Но иногда приходилось отбирать даже лучшие из его творений.
  
  Он остановился, чтобы изучить розу, такую ​​красную, что она стала малиновой. Казалось, оно было окунуто в кровь. Изысканный.
  
  Он сосредоточился на розе, о которой говорил Саулу в Денвере. Синий.
  
  Нахмурившись, он взглянул на часы. Около полуночи. На улице апрельская ночь была прохладной и сухой. Но в теплице было тепло и влажно. Хотя он вспотел, на нем были черный жилет и пиджак.
  
  Он поджал губы. Его морщинистый лоб сузился. Что-то пошло не так. Час назад ему сообщили о провале миссии. Саул выжил. Команда смерти удалила тело убийцы, но не раньше, чем его нашел охранник Атлантик-Сити. Об этой неряшливой детали нужно было позаботиться. Чтобы успокоить нервозность, Элиот развлекался, представляя испуганное лицо хедлайнера Атлантик-Сити, если бы он вошел в свою гримерку и обнаружил на полу труп. После множества гангстерских фильмов появление в реальной жизни певца-суперзвезды могло стать для него образованием. Но как бы позаботились об этой неряшливой детали?
  
  Его веселье умерло, когда он услышал телефонный звонок. Специальный телефон-зеленый, подходящий для теплицы, рядом с черным телефоном на горшечном столе. Лишь горстка людей знала его номер. Он надеялся, что позвонит, в частности, один мужчина.
  
  Хотя он с тревогой ждал, он заставил себя позволить телефону зазвонить еще два раза. Прокашлявшись, он поднял его. "Привет?"
  
  - Ромул, - сказал напряженный голос. «Черный флаг», - запыхавшись, произнес мужчина. Элиот воспринимал теплицу как должное, и ее телефоны прослушивались. Он и его люди использовали заранее подготовленные коды. Ромул был Саулом. Черный флаг означал чрезвычайную ситуацию, а именно то, что его прикрытие было взорвано и кто-то умер.
  
  Элиот ответил: «Дайте мне номер. Я перезвоню тебе через пятнадцать минут ».
  
  - Нет, - выпалил Сол.
  
  Элиот закусил губу. «Тогда скажи мне, как ты хочешь это сделать».
  
  «Я должен продолжать двигаться. Дай мне номер.
  
  «Подождите десять секунд». Элиот залез в пиджак и вытащил ручку и блокнот. Он записал число, которое, как ему было известно, запомнил Саул.
  
  
  
  967-876-9988
  
  
  
  Ниже он написал номер телефона-автомата, который, как ему казалось, был безопасным.
  
  
  
  703-338-9022
  
  
  
  Он вычел низ из верхнего.
  
  
  
  264-538-0966
  
  
  
  Он прочитал Саулу остаток.
  
  Сол, в свою очередь, вычитал это число из того, что он запомнил.
  
  
  
  967-876-9988
  
  - 264-538-0966
  
  703-338-9022
  
  
  
  Тогда у него будет номер телефона-автомата, который Элиот планирует использовать. «Через тридцать минут», - резко сказал Сол.
  
  Элиот услышал щелчок, когда Сол повесил трубку. Он положил телефон. Напряженный, он заставил себя подождать, пока он обретет контроль. Настойчивое требование Сола позвонить Элиоту, а не наоборот, было неожиданным, но не катастрофическим. Ему нужно было бы уйти отсюда и добраться до безопасного телефона, несмотря ни на что. Но если бы Саул дал ему номер, он мог бы использовать его, чтобы найти телефон, с которого Саул звонил. Затем он мог бы отправить команду в это место.
  
  Теперь ему нужно было подумать о другом пути. Он сосредоточился на своих розах, кивнув, когда к нему пришло решение.
  
  Он посмотрел на часы, удивленный тем, что прошло десять минут с тех пор, как Сол повесил трубку. Но у него еще было время подъехать к телефону, который он планировал использовать возле местного супермаркета - после полуночи никого не будет в этом районе - и поспешно позвонить, чтобы установить ловушку. Минута на объяснение инструкций. Затем он ждал, пока Саул снова свяжется с ним. Тем не менее, выключив свет в оранжерее, он почувствовал небольшое колебание. Стоя в темноте, он подумал, что Саул настолько превосходен, что сожалеет о том, что ему пришлось убить его. Но опять же, у Элиота было много превосходных людей. На один меньше не имело бы значения, учитывая ставки.
  
  Но его беспокоило другое. То, как Саул избежал ловушки в Атлантик-Сити. Что, если Саул был даже лучше, чем думал Элиот?
  
  Боулинг грохотал от ударов и болтов. Только на трети дорожек были игроки. Автозапчасти Рики били первоклассные глушители.
  
  Сол сел, повернув вращающееся кресло спиной к стойке для завтрака. Он пытался выглядеть озабоченным играми, но на самом деле внимательно изучал вход в боулинг.
  
  Держитесь подальше от улиц - слишком велик риск быть замеченным. Выбирайте общественное место - копы вас не побеспокоят. Выберите место, где нет людей - у вас должно быть место для маневра. И выход - служебная дверь за прилавком. "Пополнение?" официантка сказала позади него.
  
  Он повернулся к уставшей женщине в помятой форме. Она держала чайник с кофе. "Нет, спасибо. Думаю, мой друг не придет.
  
  "Время закрытия." Она взглянула на часы над автоматом для молока. "В течение пяти минут."
  
  «Что я тебе должен?»
  
  «Восемьдесят центов». Он дал ей доллар. "Сдачи не надо. Мне лучше позвонить и узнать, что с ним случилось ».
  
  "Вон там." Она указала на телефон-автомат возле стеклянной витрины с шарами для боулинга, выставленными на продажу.
  
  Обеспокоенный, он надеялся, что его улыбка выглядела убедительно, когда он подошел к телефону. Он сказал Элиоту, что перезвонит через тридцать минут. По расписанию он вставил монету в прорезь и нажал кнопку оператора. Он сказал ей номер, который дал ему Элиот, код города Вирджиния. Соответствующий телефон-автомат должен был быть возле Фоллс-Черч, где жил Элиот. У Элиота не было времени ехать далеко.
  
  Оператор рассказывал Саулу о заряде в течение трех минут. Он вставил монеты, прислушался к разным тонам, когда они просачивались в прорези, и услышал гудение.
  
  Элиот ответил быстро. "Да?" Хотя эти телефоны не прослушивались, оператор мог подслушивать разговор. Саул использовал косвенные ссылки, быстро объясняя, что произошло. «Наши друзья из Израиля», - заключил он. «Я узнал их стиль. Они не хотят, чтобы я работал в журнале. Почему?"
  
  «Я спрошу редактора. Их бухгалтерия, должно быть, запуталась. «Это как-то связано с последней статьей, которую я написал. Один из моих исследователей хотел помешать мне написать еще один ».
  
  «Может, он думал, что вы работаете на конкурирующий журнал».
  
  «Или, может быть, он был».
  
  "Возможно. Это конкурентный бизнес, - сказал Элиот. «Это беспощадно. Мне нужна гарантия работы ».
  
  «И польза для здоровья. Я согласен. Я знаю, где можно отдохнуть. Отступление руководителей ».
  
  - Надеюсь, недалеко. Уже поздно. Пешком меня могут ограбить.
  
  «По соседству есть гостиница». Используя код, Элиот сообщил Саулу адрес. «Я сделаю для вас заказ. Естественно я расстроен. Вам мои соболезнования. Я выясню, почему они злятся ».
  
  "Пожалуйста. Я знал, что могу на тебя рассчитывать.
  
  «Вот для чего нужны отцы».
  
  Сол снова положил трубку на крючок. Он наблюдал за входом в боулинг. Он услышал грохот очередного грохота. Противник засмеялся. За открытой дверью с надписью «Офис» лысый мужчина щелкнул переключателями на стене. Свет погас. "Время закрытия!" - сказала официантка.
  
  Сол взглянул через стеклянную дверь на парковку. Сверкали дуговые огни. Позади них маячили тени. Другого выбора нет. Покалывая кожу, он пересек участок.
  
  Из темноты в конце заброшенного квартала он увидел пункт назначения. Отель. Элиот сказал, что сделает оговорку, но Сол не догадался, что говорил буквально. Этакая шутка. Сол почти улыбнулся.
  
  Единственным источником света на улице была светящаяся неоновая вывеска над грязными бетонными ступенями, ведущими к полуразрушенному деревянному строению.
  
  AYFARE HOTEL Сол решил, что выжженная буква на вывеске была буквой m или w. Mayfare. Wayfare. Неважно, какой именно. Важным было то, что одно из писем отсутствовало, это сигнал для него, что все готово, место в безопасности. Если бы каждое письмо работало, его бы предупредили, чтобы он держался подальше.
  
  Он осмотрел окрестности. Никого не увидев, он двинулся по улице. Район был трущобой. Разбитые окна 'Мусор. Жилые дома выглядели заброшенными. Идеально. В одиночестве в три часа ночи он не привлекал бы здесь внимания. Никакие полицейские машины не стали патрулировать этот район, останавливаясь, чтобы спросить, куда он идет и почему так поздно. Местные жители будут заниматься своими делами.
  
  Его шаги раздавались эхом. Не желая рисковать попасться в такси, он шел несколько часов, его ноги затекли, а плечи болели. Он отступал, часто обходя квартал, чтобы проверить, не следят ли за ним. Он не видел хвоста. Это не значило, что его не было.
  
  Но вскоре это уже не имело значения. Он был почти дома. По мере приближения неоновая вывеска становилась больше. Хотя ночь была прохладной, пот стекал по его груди под водолазкой и пуленепробиваемым жилетом, который он всегда носил в течение нескольких дней после работы. Его руки онемели. Он подавил желание поторопиться.
  
  Он снова оглянулся. Никто. Он подошел к отелю с противоположной стороны улицы, испытывая искушение обойти квартал, осмотреть окрестности, убедить себя, что все в порядке. Но поскольку ни один противник не мог знать, что он идет сюда, он не видел необходимости в дальнейшей тактике уклонения. Все, что он хотел, - это отдохнуть, очистить свой разум, узнать, почему на него охотятся.
  
  Элиот позаботится о нем. Он сошел с тротуара, чтобы перейти улицу. Мрачный отель с затемненными окнами ждал его. За дверью спасательная команда должна была иметь наготове еду, питье и удобства. Они защитят его.
  
  Хотя его сердце бешено колотилось, он шел уверенно, видя покоробленные трещины на деревянной двери.
  
  Но ему было не по себе. Процедура. Элиот всегда говорил, что бы ни случилось, не нарушайте процедуры. Это единственное, что гарантирует выживание. Всегда обводите свою цель. Проверить территорию. Удостоверьтесь особо.
  
  Повинуясь импульсу, он повернулся и резко двинулся к тротуару, с которого только что ушел. Если, несмотря на его осторожность, за ним последовали, это последнее неожиданное изменение направления могло бы сбить с толку хвост и заставить его показать себя.
  
  Удар отшвырнул его вбок, и его неожиданный удар был ошеломляющим, нанесенный высоко слева, рядом с сердцем, напротив бронежилета. Он не знал, что случилось. Потом он понял. Он был застрелен. Глушитель. Он ахнул, его вышибло.
  
  Его зрение затуманилось. Он упал на улицу, поглощая толчок, когда катился к сточной канаве. Пуля пришла сверху, из здания напротив отеля. Но жилет должен был остановить это. Почему он истекал кровью?
  
  В замешательстве он поднялся на ноги, наклонился и споткнулся о замусоренный тротуар. Его грудь горела. Он покатился по переулку, прижался к стене и вглядывался в темноту. Перед ним громоздились темные объекты. В дальнем конце он увидел другую улицу.
  
  Но он не мог туда спуститься. Если бы за ним следили, то это был бы не один мужчина. Другие члены команды смерти будут следить за близлежащими улицами. Когда он подходил к концу переулка, его снова выстреливали, может быть, в голову или в горло. Он поймал себя в ловушку.
  
  Он прошел мимо пожарной лестницы и запаха переполненных мусорных баков. Позади него, на фоне неоновой вывески отеля, к переулку приблизился мужчина, его шаги эхом отдавались в зловещей тишине. Мужчина шел, согнув колени, наклонившись, прицеливаясь из маленького автоматического пистолета с трубкой глушителя, торчащей из ствола.
  
  «Моссад», - снова подумал Сол. Характерная, плоскостопая, казалось бы, неудобная приседа, обеспечивающая убийцу возможность сохранять равновесие, даже если он ранен. Он сам был обучен сохранять эту позу.
  
  Убийца вошел в переулок, прижался к темной стене, медленно продвигался вперед, растворяясь в ночи.
  
  «Он осторожен, - подумал Сол. Он не знает, что я оставил свой пистолет. Он придет медленно.
  
  Обернувшись, Сол уставился на другой конец переулка. Вошла вторая фигура. Нет выхода.
  
  Но должно было быть. Пожарная лестница? Ничего хорошего - пока он боролся, он привлекал их огонь. Он почувствовал, как они прижимаются ближе.
  
  Дверь под пожарной лестницей? Он сделал выпад, повернув ручку, но она была заблокирована. Локтем он разбил окно рядом с дверью, зная, что удар насторожит его охотников, бросившись, чувствуя, как стеклянное копье пробило свою куртку. Кровь залила его руки. Его ботинки скрипели, когда он просунулся в окно, вздрагивая от давления на грудь, наклоняясь, падая.
  
  Он ударился об пол. Его окружала тьма. «Скоро», - подумал он. Мужчины в отеле. Они бросятся мне на помощь.
  
  Оставайтесь в живых, пока они не доберутся сюда.
  
  Он рванул вперед, натыкаясь на невидимые перила, и грудь тряслась. По его лицу выступил пот. Ощупав вокруг, он коснулся двух лестниц, одной вверх, другой вниз. Подавив стон, он пошатнулся. В зале воняло мочой. Он растянулся на площадке, вырвался вперед и разбился черепом о колеса детской коляски.
  
  Он коснулся его жирной стороны. Когда с его рук капала кровь, он подтолкнул карету к вершине лестницы. Колеса скрипели. Он замер. Не издавай ни звука. За окном подкралась тень.
  
  Он почувствовал, что чувствовал его охотник. Единственным входом в это здание было разбитое окно. Но окно могло быть ловушкой.
  
  Тень замерла. Но Саула застрелили. Он был в бегах. Тень могла чувствовать себя уверенно.
  
  Он сделал. С поразительной скоростью тень нырнула в окно, ударилась по полу, быстро покатилась и остановилась в темноте.
  
  Убийца найдет две лестницы. Но вверх или вниз?
  
  Куда пошел Саул? Правило было в силе. Высоту защищать было легче.
  
  Проблема была в том, оставался ли Саул последовательным, подчиняясь правилу, или он ушел в подвал, надеясь одурачить своего врага? Мысленный бросок монеты.
  
  В многоквартирном доме было тихо. Внезапно преступник бросился на лестницу. Толкая детскую коляску, Сол ударил его по лицу, услышав грохот кареты, когда стрелявший упал. Прыгнув вниз, Сол ударил ногой, чувствуя, как поджимается челюсть. Он услышал стон и схватил бандита за свитер. Сдернув его одной рукой, он ударил другой рукой по горлу. Треснула гортань. Бандит упал в конвульсиях, задыхаясь. Его пистолет ударил.
  
  Сол наклонился от боли, чтобы найти его. Ощущение было знакомым, размером с ладонь. Он часто использовал это оружие - «Беретту», на этот раз со стволом, достаточно длинным, чтобы вместить глушитель. Модифицированный .22, настолько точный, что ему не хватало мощности, он приобрел точность. Пистолет, предпочитаемый Моссадом, - еще одна их визитная карточка.
  
  Он выглянул в разбитое окно. В переулке второй боевик шагал сквозь тени. Сол нажал на спусковой крючок, дергаясь от многократных выплевываний, продолжая стрелять, пока стрелявший упал и взлетел. Он прислонился к стене, пытаясь сохранить равновесие. Были бы другие охотники. Он должен был это принять. Его выживание зависело от предположений. Уходи. Он поспешил вверх по лестнице.
  
  В квартире плакал ребенок. Он достиг вершины лестницы, толкнул металлическую дверь и вышел, присев на крыше, его пистолет был нацелен на вентиляционные отверстия, бельевые веревки, трубы, телевизионные антенны. Никто. Двигаться. Он прокрался сквозь тени, закусив губу от боли, когда опустился на более низкий уровень. Холодно сверкали звезды.
  
  Внезапно он повернулся к краю. Следующее здание было слишком далеко, чтобы он смог прыгнуть. Оглянувшись, он увидел прямоугольную конструкцию, выступающую из крыши, открыл дверь и уставился в темноту лестничной клетки. Боже милостивый, боль!
  
  Один этаж, потом другой, потом еще один. Наконец внизу он посмотрел в сторону выхода. Кто-то мог ждать, но он должен был рискнуть. На улице было темно. Он расслабился. Затаив дыхание, он добрался до тротуара. Никаких выстрелов. Никакие фигуры не бросаются на него.
  
  Он сделал это. Но куда он мог пойти? Он не знал, насколько сильно ему было больно. Он не мог больше показывать себя, иначе его нашли бы.
  
  Он подумал об отеле. Бандиты перехватили его, пытаясь помешать ему добраться до него. Он не понимал, почему здесь не было помощи. Бандиты использовали глушители. Может, спасательная команда не знала, что в него стреляли.
  
  Но его сбили на улице возле отеля. Наверняка спасательная команда наблюдала. Почему они не бросились ему на помощь?
  
  Потому что они не знали, куда он ушел. Они не хотели ставить под угрозу целостность отеля. Они сохраняли свои позиции в надежде, что он их доберется. Попасть.
  
  Он увидел ржавый «Плимут Дастер», припаркованный у тротуара, его потрепанный силуэт был единственной машиной на темном участке. Если бы он не был заблокирован. Если бы это началось.
  
  если. Он открыл дверь. Он открылся. Ключей не было в замке зажигания. У него болела грудь, и он наклонился, возился под приборной панелью и нашел то, что ему было нужно. Он соединил два провода. Дастер завелся.
  
  Сжимая руль, он нажал на педаль газа. «Дастер» взревел с обочины. Он завизжал за угол. Здания размыты. Улица, казалось, сужалась, когда он с визгом свернул за другой угол.
  
  Впереди он увидел отель и свернул в сторону тротуара. В свете неоновой вывески его охотники не могли пользоваться ночным прицелом. Его линза увеличивала бы свет настолько, что стрелок был бы ослеплен.
  
  Он дернулся от удара, когда «Дастер» врезался в тротуар и задрожал по тротуару. Остановившись перед грязными бетонными ступенями, он распахнул дверь плечом. Автомобиль был расположен так, что он давал ему укрытие. Он взбежал по ступенькам, врезался в вход и вылетел наружу. Он сразу же упал на пол и развернулся, чтобы направить пистолет на улицу.
  
  Он добрался до отеля. Он был в безопасности.
  
  тишина ошеломила его. Спасательная команда? Где они были?
  
  Заглянув за собой, он увидел только тьму. «Ромул!» - закричал он, услышал эхо, но не получил ответа.
  
  Он ползал, чувствуя запах пыли и плесени. Где, черт возьми? Место было пустым. Сбитый с толку, он обыскал темный вестибюль. Никто. Он проверил офис и комнаты по коридору, бросая взгляды в сторону входа, стараясь прислушаться, нет ли приближающихся.
  
  Полностью заброшен. К его приезду ничего не было приготовлено. Небезопасное место. Господи, этот отель был приманкой, чтобы заманить его в ловушку! Они никогда не ожидали, что он войдет внутрь!
  
  Теперь он понял, что люди, которые здесь ждали, действительно вышли. Но не для того, чтобы его спасти. Вместо того, чтобы выследить его и убить. Они там его искали. И машина снаружи сообщала им, где он.
  
  Он побежал к двери. Спеша спуститься по ступенькам, он увидел, как в углу появился боевик, прицелившийся из короткоствольного пистолета-пулемета, несомненно, Узи.
  
  Сол выстрелил на бегу, увидев, как бандит схватил его за руку и дернулся за угол.
  
  Он не потрудился тратить время на то, чтобы потянуться за проводами под приборной панелью, чтобы выключить двигатель «Дастера». Водительская дверь распахнулась. Он дернул рычаг переключения передач. С визгом машина вылетела с тротуара, ловя рыбу, неслась по улице. Залп пуль разбил заднее лобовое стекло. Стекло взорвалось над ним. Падая, он направился, пытаясь спрятаться.
  
  На углу впереди вышел еще один боевик. Сол повернул руль в его сторону, нажал на педаль газа и помчался к нему. Тридцать футов, двадцать. Бандит прицелился из пистолета. Десять футов. Внезапно боевик прервал свою стойку и в панике нырнул к дверному проему.
  
  Сол повернул, избегая пожарного гидранта, промчался мимо стрелка и с визгом проехал по переулку. Группа пуль попала в «Дастер».
  
  Он проскочил через перекресток, кренился и помчался по другой улочке. Взглянув в зеркало заднего вида, он не увидел других боевиков.
  
  Он был в безопасности. Но кровь текла по его груди в том месте, где в него стреляли, и по локтям, где он порезался, разбив окно. Безопасно. Но как долго?
  
  Несмотря на свою настойчивость, он снял ногу с педали газа. Не включайте светофоры. Соблюдайте ограничение скорости. Истекая кровью, в угнанной машине с разбитым задним стеклом и пулевыми отверстиями в теле он не осмелился быть остановленным полицией. Ему пришлось бросить эту машину.
  
  И делайте это быстро.
  
  Он проехал мимо стоянки для грузовиков, щурясь на яркие огни заправочной станции и ресторана. Два пикапа, три полуфабриката. Пройдя четверть мили дальше, он повернул к двору для трейлеров. Четыре тридцать. В трейлерах не горел свет. Он припарковался между двумя машинами на полосе гравия, выключил фары и отсоединил провода зажигания под приборной панелью.
  
  Боль заставила его вздрогнуть. Осмотревшись, чтобы убедиться, что он не привлек внимания, он вытер липкий пот со лба. Пытаясь снять куртку, он приподнял свитер с высоким воротом, дотронулся до застежек на липучке на пуленепробиваемом жилете и потянул их, стягивая жилет.
  
  Элиот всегда настаивал, никогда не нарушайте процедуры. После работы соблюдайте меры предосторожности. Наденьте жилет. В случае возникновения осложнений на работе. Установленные методы сохраняют вам жизнь.
  
  Жилет был несколько громоздким. Его толщина составляла четверть дюйма, а вес - полтора фунта. Он был сделан из семи слоев кевлара, синтетического нейлоноподобного волокна, в пять раз прочнее стали. Но Саул был крупнокостным, крепким, и из-за лишнего обхвата он казался просто толстым. В казино, хотя он не рисковал носить с собой пистолет, он был уверен, что жилет будет ненавязчивым. И снова привычка спасла ему жизнь.
  
  Но пуля должна была его только оглушить. Он не должен был пройти через жилет. Это не должно было его ранить. Нахмурившись, он ощупал кровь на груди, ища пулевое отверстие. Вместо этого он коснулся самой пули, на четверть дюйма вонзился себе в грудь, торчал между двумя ребрами, а ее удар замедлился жилетом.
  
  Он стиснул зубы и вытащил его, выдыхая, подавляя позыв к рвоте. На мгновение в темноте казалось, что машина кружится. Потом вращение прекратилось, и он проглотил желчь.
  
  Он встревоженно вытер пулю. Ничего не имело смысла. Он не должен был пройти через жилет. Пуля была тонкой и заостренной, но ее наконечник должен был затупиться из-за удара о жилет.
  
  Он рискнул и открыл дверцу машины, используя внутреннее освещение, чтобы изучить пулю, более обеспокоенный тем, что он увидел.
  
  Пуля была зеленой. Тефлон обтекал его форму, благодаря чему он мог пробить жилет. Особый предмет, который предпочитают элитные разведывательные сети. В том числе Моссад.
  
  Он изучил глушитель на «Беретте». Обладание одним было таким же незаконным, как пулемет или гранатомет. Вместо того, чтобы рисковать попасться с одним или попытаться купить его на черном рынке, оперативники собрали свои собственные детали, используя легко доступные детали и невинно выглядящие, если они распространялись в наборе инструментов. В этом случае боец ​​купил пластиковую трубку, достаточно широкую, чтобы поместиться на дуло «Беретты». Трубка была заполнена чередующимися рядами металлических и стекловолоконных шайб, отверстия в шайбах были достаточно широкими, чтобы пропустить пулю. На конце трубки было отверстие, достаточно маленькое, чтобы не допустить выпадения шайб, и достаточно большое, чтобы пуля могла вылететь. Три отверстия были просверлены на четверть дюйма ниже открытого горловины трубки. Установите винты через эти отверстия, закрепив глушитель над стволом пистолета. Быстро собранный, он был эффективен для семи выстрелов, прежде чем стекловата потеряла глушитель. Затем его можно было быстро разобрать, а его компоненты выбросить без всяких признаков того, для чего они использовались. Простой. Метод, предпочитаемый Моссадом.
  
  Что, черт возьми, происходило? Как его оппоненты узнали, что он едет в этот отель? Сам он знал об этом всего несколько часов назад. Дело не в том, что за ним следят. Убийцы предвидели его движения. Они его ждали.
  
  Элиот все устроил. Элиот, должно быть, сделал что-то не так. Возможно, он использовал незащищенный телефон.
  
  Но Элиот не ошибался. Затем, должно быть, следили за Элиотом, его разговоры улавливались направленным микрофоном.
  
  Но Элиот знал лучше. Он всегда носил с собой устройство для глушения, которое мешало работе микрофонов.
  
  Может быть, один из людей Элиота был двойным агентом. Но для кого? Моссад?
  
  Сол закрыл дверь. Свет погас. Он вытер кровь с груди платком. Ночью он чувствовал себя усталым и замерзшим.
  
  Он не любил совпадений. Элиот отправил его в Атлантик-Сити, место, которое казалось необычным, где член расформированной команды пытался… Сол задрожал. Элиот также отправил его в заброшенный отель, где Саула снова чуть не убили.
  
  Общий знаменатель. Элиот. Последствия были немыслимы. Элиот, приемный отец Саула, заключил с ним контракт?
  
  Нет! Сол стянул свитер с высоким воротом и вышел из машины, натягивая спортивную куртку. Пять часов - небо на востоке стало серым.
  
  Он покинул трейлерный двор, идя с болью по шоссе. На остановке для грузовиков он ждал в тени полуприцепа, пока его водитель не уехал из ресторана.
  
  Водитель напрягся, увидев его. «Пятьдесят баксов за поездку, - сказал Сол, - против правил. Вы видите этот знак? Пассажиров нет. Я бы потерял работу ».
  
  "Сотня."
  
  «Значит, ты ограбишь меня, когда представится возможность. Или твои приятели угонят грузовик »
  
  "Двести."
  
  Водитель указал. «Кровь на твоей одежде. Вы участвовали в драке или вас разыскивают полицейские.
  
  «Я порезался во время бритья. Три."
  
  "Ни за что. У меня есть жена и дети ».
  
  «Четыре. Это мой предел ».
  
  "Недостаточно."
  
  «Я подожду другого водителя». Сол подошел к другому грузовику. «Привет, приятель».
  
  Сол обернулся.
  
  «Такие деньги, должно быть, тебе действительно нужно выбраться из города».
  
  «Мой отец болен».
  
  Водитель засмеялся. «И мой банковский счет тоже. Я надеялся, что вы предложите пять.
  
  «Нет».
  
  "Вы когда-нибудь видели Атланту?"
  
  «Нет, - солгал Сол. "Ты собираешься." Водитель протянул руку. "Деньги?"
  
  «Половина сейчас. "Справедливо. Если у вас возникнут какие-нибудь забавные идеи, я лучше вас предупреждаю. Я был в морской пехоте. Я знаю карате ».
  
  «В самом деле», - сказал Сол. «Примите эту позицию, пока я вас обыщу. Лучше я не найду ни пистолета, ни ножа ».
  
  Саул выбросил глушитель и прижал маленькую «Беретту» к нижнему белью к промежности. Пистолет казался неудобным, но он знал, что только досмотр обнаженного тела был точным. Водитель обыскивал контуры тела Сола - руки, ноги и позвоночник. Но Сол сомневался, что водитель ощупает свои интимные места или залезет в нижнее белье. Если бы водитель это сделал… «Все, что ты найдешь, это четыреста долларов», - сказал ему Сол. «В Атланте, если копы придут искать меня, я буду знать, кого винить. Я позвоню твоему боссу и расскажу о нашей договоренности. Для меня будет утешением узнать, что ты потерял работу.
  
  «Это какой-нибудь способ поговорить с приятелем?» Водитель ухмыльнулся. Как и ожидал Сол, обыск был любительским.
  
  В течение яркого дня, пока грузовик несся по шоссе, он притворился, что спит, размышляя о том, что произошло. Элиот, думал он. Что-то было ужасно неправильно. Но он не мог бежать дальше. Он не мог скрываться вечно.
  
  Почему Элиот хочет меня убить? Почему Моссад? В этом был уверен - ему нужна помощь. Но кому верить? Солнце светило сквозь лобовое стекло. Сжимая грудь, он вспотел, вспотел, думая о Крисе. Его приемный брат. Ремус.
  
  Церковь Луны
  
  Среди толпы восточных жителей на шумной и резкой дороге Силом высокий кавказец как-то избегал внимания. Он двигался целеустремленно, плавно, неуклонно, вписываясь в ритм толпы. Как только кто-то его почувствовал, человека уже не было. Неподготовленный наблюдатель не мог догадаться о его национальности. Возможно, французский или английский. Может, немец. Его волосы были каштановыми, но трудно сказать, темные они или светлые. Его глаза были карими, но сине-зелеными. Его лицо было овальным, но прямоугольным. Он не был худым, но и не тяжелым. Обычная куртка; рубашка и брюки нейтрального цвета. Ему за тридцать, может быть, старше, может быть, моложе. Без шрамов и растительности на лице. Необычный только в одном отношении - он казался невидимым.
  
  На самом деле он был американцем. Хотя он путешествовал под разными именами, его настоящее имя было Крис Килмуни. Ему было тридцать шесть. Его шрамы были замаскированы пластической хирургией. Действительно, его лицо реконструировали несколько раз. Он вырезал ярлыки со своей одежды. Под подкладкой пиджака он сшил большие банкноты разной валюты, эквивалентные пяти тысячам долларов. Остаток его чрезвычайного фонда в пятнадцать тысяч долларов был конвертирован в золото и драгоценные камни - например, в восемнадцаткаратные часы «Ролекс» и драгоценное ожерелье, которое он носил вне поля зрения. Он должен был иметь возможность как можно быстрее перемещаться из страны в страну, освободившись от зависимости от банков. Он не беспокоился о том, что вор, подозревавший его богатство, попытается отобрать его у него. Под курткой, за поясом на спине, он нес 7,65-мм автоматический пистолет Mauser HSC. Но больше, чем оружие, глаза Криса препятствовали конфронтации. Глубоко внутри них, за их изменчивым цветом, таилась предупреждающая уверенность, заставлявшая незнакомца держаться на расстоянии.
  
  На полпути по улице Крис остановился среди палаток, покрытых бамбуком, где торговцы кричали, чтобы их было слышно друг над другом, размахивая замысловатыми воздушными змеями, шелковыми шарфами и статуэтками из тикового дерева. Не обращая внимания на продавца тележек, который предложил ему кусок жареной обезьяны, он взглянул за пределы какофонического марша велосипедов и мопедов в сторону тонкой, остроконечной, двухэтажной церкви, оплетенной виноградными лозами, между отелем Oriental и миссией. С этого ракурса он увидел дом священника, двухэтажное бунгало, примыкающее к задней части церкви. За ней он увидел кладбище и перечный сад, спускающийся к грязной, кишащей крокодилами реке. Вдалеке рисовые поля сливались с джунглями. Однако больше всего его интересовало шестифутовое витражное окно под церковным пиком. Он знал, что много лет назад во время шторма был разбит кусок стекла толщиной в один фут. Поскольку этот приход в Саванг Каниват, старый город Бангкока, был бедным, кусок, напоминавший полумесяц, был заменен дешевым куском оцинкованной стали. Полумесяц, резко очерченный под вершиной, дал прозвище: Церковь Луны.
  
  Крис также знал, что по запросу российского КГБ в 1959 году церковь была преобразована в санкционированное Абеляром убежище, доступное для использования сотрудниками любого агентства, независимо от их политических различий. Когда он ждал перерыва в движении, а затем переходил улицу, он считал само собой разумеющимся, что агенты различных разведывательных сетей наблюдают за происходящим из близлежащих зданий. Они не имели значения. В церкви и окрестностях ему был гарантирован иммунитет.
  
  Он открыл деревянные ворота и пошел по мокрой гравийной дорожке рядом с церковью. Сзади был приглушен уличный рев. Он стянул рубашку со своей вспотевшей груди, температуры девяносто пять, удушающей влажности. Хотя дождей не хватило еще на месяц, над джунглями нависли густые черные облака.
  
  Он поднялся по скрипучим неокрашенным ступеням и постучал в дверь дома священника. Ответил восточный слуга. Говоря по-тайски, Крис попросил о встрече со священником. Прошла минута. Старый священник подошел и изучил его.
  
  Фонетически Крис сказал: «Eye bain Thai, эта фраза является ругательством, относящимся к грязной или большой обезьяне. Это также может означать партизанский. Это все, что нужно было сказать Крису, чтобы получить здесь убежище.
  
  Священник отступил и кивнул. Крис вошел, прищурившись, пока его глаза привыкали к теням в коридоре. Он почувствовал запах перца. «Вы говорите…» по-английски, - ответил Крис. «Вы знакомы с нашими договоренностями?»
  
  «Да, я был здесь раньше».
  
  «Я не помню».
  
  «В 1965 году».
  
  «Я все еще не знаю-2». Тогда я выглядел иначе. Мое лицо было раздавлено ».
  
  Старый священник заколебался. «Разорванный аппендикс? Перелом позвоночника? "
  
  Крис кивнул. «Теперь я вспомнил», - сказал старый священник. «Ваше агентство заслуживает похвалы. Его хирурги были дотошными ».
  
  Крис ждал. «Но вы здесь не для того, чтобы вспоминать старые времена», - продолжил священник. «В моем офисе удобнее разговаривать». Повернув налево, он вошел в комнату.
  
  Крис последовал за ним. Он прочитал досье старика и знал, что отцу Габриэлю Жанину семьдесят два года. Его белая щетина в виде усов соответствовала щетине его коротко остриженных волос. Изможденный, сутулый и морщинистый священник носил грязные парусиновые туфли и грязные штаны под бесформенным, покрытым плесенью прибежищем. Его возраст и неряшливая внешность вводили в заблуждение. С 1929 по 1934 год он был членом Французского Иностранного легиона. Устав от задачи, с которой он столкнулся и которую преодолел, он вступил в цистерцианский орден монахов в Сито в 1935 году. Четыре года спустя он покинул орден и в годы войны прошел подготовку, чтобы стать священником-миссионером. После войны его перевели в Сайгон. В 1954 году его снова перевели, на этот раз в Бангкок. В 1959 году КГБ шантажировал его из-за того, что он предпочитал молодых тайских девушек работать домработницей в этом признанном международным сообществом убежище. Крис прекрасно понимал, что, чтобы защитить своих гостей, священник убьет.
  
  Кабинет был узким, захламленным, затхлым. Священник закрыл дверь. «Хочешь освежиться? Может быть, чай или ...? Крис покачал головой. Священник развел руками. Он сел, поставив между ними стол. В перцовом саду пела птица. :"Чем я могу тебе помочь?" «Отец…» - голос Криса был таким тихим, как будто он собирался признаться. Мне нужно, чтобы ты назвал мне имя дантиста, который удалит зубы и промолчал.
  
  Отец Джанин выглядел обеспокоенным. : «Что случилось?» «Ваша прекрасная организация - не должна нуждаться в этой информации», - сказал старый священник. «Здесь есть свои стоматологи».
  
  «Мне нужно твое имя».
  
  Священник, нахмурившись, наклонился вперед. «Почему это вас беспокоит?
  
  Зачем сюда приехать? Простите мою резкость. Этот дантист обидел кого-то или разрушил чье-то прикрытие? Вы делаете одолжение, убирая его? "
  
  «Никаких одолжений», - заверил его Крис. «Мои работодатели беспокоятся об утечках информации в нашей сети. Иногда нам приходится выходить за рамки наших источников ».
  
  Отец Жанин задумался. Он продолжал хмуриться и кивал. «Понятно. Но все же… - Он постучал пальцами по столу. «Когда вы наводите справки, мой криптоним - Ремус».
  
  Священник перестал постукивать пальцами. «В таком случае, если ты останешься на ночь, я постараюсь получить твой ответ к утру». «Этого недостаточно, - подумал Крис.
  
  В столовой он сидел за столом и ел курицу и лапшу с острым перцем, как это предпочитали тайцы. Его глаза слезились; его ноздри раздулись. Он пил теплую колу, глядя в окно в сторону спины. Облака достигли города, дождь лил густым, как расплавленный свинец. Крестов на кладбище он не видел.
  
  Его обеспокоило сопротивление отца Жанина. Он был уверен, что в этот момент священник звонил по телефону, выясняя его биографию. телефон, конечно, не будет прослушиваться. И убежище тоже. Место было нейтральной территорией. Любой, кто нарушит его неприкосновенность, будет изгнан из его сети, разыскан мировым разведывательным сообществом и казнен.
  
  Тем не менее Крис обеспокоился. Как только агентство узнало, что он здесь, начальник местного бюро задавался вопросом, почему. Он свяжется со своим начальником. Так как криптонимы получили свое значение из первых двух букв, то, например, слово относилось к Кубе; таким образом, АМАЛЬГАМА будет криптонимом для операции в этой стране - начальник бюро проверит первые две буквы в криптониме Криса REMUS и узнает, что RE означает, что Крис несет ответственность только перед штаб-квартирой в Лэнгли, штат Вирджиния, и, в частности, перед Элиотом. Вскоре Элиоту сообщат, что Крис неожиданно прибыл на конспиративную квартиру в Бангкоке. Элиот, конечно, был бы озадачен, так как он не направил Криса сюда.
  
  Вот в чем проблема. Крис не хотел, чтобы Элиот следил за его движениями. Учитывая то, что намеревался сделать Крис, он не хотел, чтобы Элиот знал о последствиях, не хотел, чтобы Элиот горевал или чувствовал себя смущенным.
  
  Он старался не проявлять нетерпения. При первой же возможности он шел к священнику и узнавал имя дантиста.
  
  Озабоченный, он отвернулся от мрачного дождя за окном. Вытирая запотевшие глаза, он недоверчиво уставился на человека, которого в последний раз видел семнадцать лет назад.
  
  Мужчина, китаец, вошел в столовую. Стройный, круглолицый, благородный, он был одет в безупречный костюм цвета хаки, куртка которого застегивалась на воротник в стиле Мао. Его молодое лицо и густые черные волосы не соответствовали его шестидесяти двум годам.
  
  Мужчину звали Чин Кен Чан. IQ: сто восемьдесят. Многоязычный на русском, французском и английском помимо китайского. Крис знал свое прошлое. Чан получил формальное образование от Дамы Сахара Дэй-Мудрость, ОБЕ, в Мертон-колледже Оксфордского университета с 1939 года до окончания войны. За это время на него повлияли члены клубов-коммунистов как в Оксфорде, так и в Кембридже, которых крот Гай Берджесс легко завербовал для помощи Мао после войны. Поскольку Чан был гомосексуалистом, он никогда не поднялся выше звания полковника в разведывательной сфере Китая. Но он был ценным идеалистом маоистского движения и, несмотря на его изящную внешность, одним из лучших его убийц, особенно с гароттом.
  
  Чан снисходительно взглянул на Криса и подошел к другому столу. Он сидел чопорно, вытаскивая между пуговиц пиджака свой набор палочек для еды. Крис жевал и глотал, скрывая свое удивление. «Снежный барс».
  
  Чан поднял голову. «Снежный барс скучает по глубокому снегу?» Чан бесстрастно кивнул. «Прошло тринадцать лет с тех пор, как у нас был Deep Snow на Востоке».
  
  «Я думал семнадцать лет назад. Думаю, тогда в Лаосе шел снег ».
  
  Чан вежливо улыбнулся. «В тот год в снегу было только два американца. Я помню, что они были братьями, но не по рождению.
  
  «А этот бесконечно тебе благодарен».
  
  "Крис?" - сказал Чан.
  
  Крис кивнул, сжав горло. «Рад тебя видеть, Чан». Его сердце забилось, когда он усмехнулся и встал. Они пересекли комнату и обнялись.
  
  Отец Жанин испугался. Как только слуга отвел американца в столовую, он схватил телефон на своем столе и быстро набрал номер. «Ремус, - сказал он.
  
  Он повесил трубку, выпил стакан бренди, нахмурился и стал ждать. Его беспокоили совпадения. Два дня назад он дал убежище русскому Иосифу Маленову, директору КГБ по торговле опиумом в Юго-Восточной Азии. Маленов оставался в своей комнате, где, по договоренности, священник ежедневно давал ему 300 миллиграммов подавляющего средства Дилантин, чтобы успокоить его вспышки гнева и гипертонии. Лечение подействовало.
  
  Вчера священник предоставил убежище китайскому коммунисту полковнику Чин Кен Чану. Информаторы сказали священнику, что Чан был здесь, чтобы встретиться с русским и, возможно, стать двойным агентом КГБ. Такие договоренности не были чем-то необычным. В конспиративной квартире Абеляра противоборствующие оперативники часто использовали нейтральную территорию для ведения дел, иногда дезертировав. Но священник не был убежден в мотивах Чана. Он знал, что китайские коммунисты выступают против контрабанды опиума из России в Юго-Восточную Азию, отчасти потому, что они возмущаются советским вмешательством в этот регион, отчасти потому, что они считали, что опиум подрывает характер этого региона. Не имело смысла, что Чан, который в течение многих лет саботировал поставки опиума в Россию, перешел на сторону каждого человека, который руководил контрабандой.
  
  Итак, сегодня прибыл американец. Его просьба о том, чтобы дантист вырвал зубы и молчал об этом, могла иметь только одну цель - предотвратить идентификацию чьего-либо тела. Но чей? Русские?
  
  Его мысли были прерваны, когда зазвонил телефон. Священник взял трубку и прислушался. Через минуту он поставил его, вдвойне озадаченный. Он узнал, что РЕМУС был криптонимом Кристофера Патрика Килмуна, бывшего лейтенанта американского спецназа, который в 1965 году работал вместе с ЦРУ в операции под названием Deep Snow, целью которой было уничтожить поток Русский опиум. В 1966 году Килмуни ушел из армии и присоединился к ЦРУ. В 1976 году он поступил в цистерцианский монастырь. В 1982 году он вернулся в ЦРУ. Сочетание религии и политики казалось необычным, но отец Жанен мог сочувствовать, поскольку он сам объединил их. И все же его беспокоило то, что все трое были по-разному связаны с торговлей опиумом.
  
  И еще одна связь. Когда американец упомянул, что в 1965 году он явился сюда с разбитым лицом, разорванным аппендиксом и переломом позвоночника, священник вспомнил эскорт американца - того же китайца, который сейчас в этом здании с Кеном Чаном.
  
  Его беспокоили совпадения.
  
  Крис стоял на крыльце дома приходского священника, когда дождь барабанил по корригированной металлической крыше. Он все еще не мог видеть кладбище. Рядом с ним Чан оперся на перила лицом наружу. Хотя безопасный дом не прослушивался, они использовали шум дождя, чтобы их разговор не был подслушан. Они выбрали угол без окон. «Две вещи», - сказал Чан.
  
  Крис ждал. «Вы должны уйти отсюда быстро. Иосиф Маленов находится в комнате наверху, - сказал Чан.
  
  Крис понял. В их профессии сказанное редко означало. Осмотрительность была правилом. Для Чана было необычно говорить даже это прямо. Крис быстро установил связь, заполнив пробелы между заявлениями Чана.
  
  Он был шокирован. Основой их образа жизни было соблюдение строгих кодексов, самым крайним из которых была неприкосновенность убежища Абеляра.
  
  Чан намеревался совершить смертный грех. «Этого никогда не было», - сказал Крис. "Не правда. Пока вы были в монастыре…
  
  «Вы следили за мной».
  
  «Я спас тебе жизнь. Я за тебя несу ответственность. За время вашего пребывания в монастыре код был взломан дважды. В Ферлахе, Австрия. Затем снова в Монреале ».
  
  Крис похолодел. Взгляд Чана не дрогнул. «Тогда мир сошел с ума», - сказал Крис. «Разве ты не поэтому оставил это? Потому что монастырь предложил почетный кодекс? »
  
  "Нет. Тогда в профессии еще были свои правила. Я ушел, потому что провалил профессию. А не наоборот."
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я не могу объяснить. Я не хочу об этом говорить. Если санкция потеряла смысл, как мы можем полагаться на что-нибудь еще? » Он испуганно покачал головой. «Нет ничего святого».
  
  «Все становится хуже, - сказал Чан. «Шесть лет назад то, что я планировал, было немыслимо».
  
  "И сейчас?" - спросил Крис. «С тех пор, как был создан прецедент, я чувствую себя свободным от обязательств. Маленов психически болен. За последние несколько месяцев он увеличил объем торговли опиумом сверх терпимости. Его нужно остановить ».
  
  «Тогда убейте его снаружи», - настаивал Крис. «Тогда он слишком хорошо охраняется».
  
  «Но за тобой будут охотиться».
  
  «Им всеми». Чан кивнул. "Все. У снежного барса есть свои хитрости ».
  
  «Шансы», - сказал Крис. «Если все против тебя… Ферлах, а потом Монреаль? Что случилось?"
  
  «Нарушителям? Их нашли и убили. И меня убьют. Во время. Но я увеличу время ».
  
  «Я прошу вас не делать этого».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я чувствую ответственность перед тобой».
  
  «Долг мой. Я вмешался в то, что вы понимаете под судьбой. Но я должен столкнуться со своими собственными. Когда я старею, я должен готовиться к смерти с тем, что вы, жители Запада, называете достоинством, а я - честью. Я должен смотреть в лицо своей судьбе. Слишком много лет я ждал этого шанса. Опиум - это неправильно. Это должно быть остановлено ».
  
  «Но КГБ пришлет только другого человека, чтобы заменить его».
  
  Чан схватился за поручень. «Не Маленов. Этот человек злой ». Лицо его залило потом. «Он должен умереть».
  
  Крис почувствовал себя огорченным прямотой Чана. «Утром я уйду».
  
  «Но я не могу ждать так долго. Русский уезжает завтра ».
  
  Мне нужна важная информация от священника.
  
  «Тогда получи это скорее. Я хочу, чтобы наша дружба не осталась без внимания. Совпадение нашей встречи спустя столько лет покажется подозрительным. Судьба, мой друг. Я спас тебе жизнь так давно не для того, чтобы ты потерял ее из-за меня сейчас. Убирайся отсюда. Я просил тебя."
  
  Дождь пошел сильнее.
  
  Что-то разбудило Криса. Он лежал в своей комнате в темноте, щурясь на светящийся циферблат на часах. Половина четвертого. Озадаченный, он оставался неподвижным и сосредоточенным. Буря прошла. Время от времени с карнизов стекали капли воды. Когда лунный свет пробивался сквозь открытое окно, он чувствовал отвратительный запах реки и удобренной почвы сада внизу, он слушал пение птиц, начинающих шевелиться.
  
  На мгновение ему показалось, что он проснулся от привычки и ничего более. Шесть лет в монастыре научили его использовать часы перед рассветом для медитации. Обычно он все равно быстро проснулся бы.
  
  Но затем он взглянул на свет в холле, пробивающийся сквозь щель под его дверью. Прошла тень. Кто бы это ни был, подумал он, этот человек умел ходить, как животное, неся вес своего тела на внешней стороне ног. Он представил кошку, бесшумно подкрадывающуюся к своей добыче.
  
  Это мог быть слуга, патрулирующий зал. Или Чан. Или кто-то после Чана. Или после меня, подумал Крис, из-за моей дружбы с Чаном.
  
  Он схватил маузер за бок и сбросил простыню, обнаженный в темноте бросился к защите стула. Его яички сжались. Он затаил дыхание и осторожно ждал, стремясь к двери.
  
  Вдруг он услышал звук, похожий на удар кулака по подушке. Приглушенный, он, тем не менее, обладал большой силой. Когда кто-то застонал, предмет с грохотом упал на пол.
  
  Крис покинул покрывало стула и пополз к стене рядом с дверью. Прижавшись ухом к стене, он слушал, как в холле открылась дверь.
  
  Кто-то встревоженно заговорил по-русски. "Что вы наделали?"
  
  Крис услышал ответ старого священника, тоже по-русски. «Он входил в вашу комнату. Вы видите его гаротту. Он хотел тебя задушить. У меня не было выбора. Мне пришлось убить его ».
  
  Крис открыл дверь. Если он этого не сделает, если он останется в своей комнате, священник может удивиться, почему шум не разбудил его. Подозрительно, священник мог решить, что Крис каким-то образом замешан в этом.
  
  Крис покосился от открытой двери на свет в холле.
  
  Священник повернулся на издаваемый им звук, прицелившись из автоматического пистолета Токарева с глушителем.
  
  Крис замер. Он поднял руки, маузер высоко над головой. «Ваши голоса разбудили меня». Он пожал плечами. «Я вижу, это не мое дело».
  
  Дождавшись отпуска священника, Крис отступил в свою комнату и закрыл дверь.
  
  Он уставился в темноту. Он видел мужчину в другом дверном проеме. Середина шестидесятых. Сморщенный, бледный. Темные круги под глазами. Взъерошенные волосы. Нервные подергивания. В шелковой пижаме с пятнами пота. «Иосиф Маленов, - подумал Крис. Он никогда не встречал этого человека, но видел его фотографии и знал, что Маленов пристрастился к контрабанде опиума.
  
  На полу, между священником и Маленовым, Крис увидел тело Чара, основание его черепа разбито 7,62-мм пулей российского пистолета. Пол был темным от крови и мочи. Не было смысла проверять, жив ли Чан.
  
  Крис закипел. Другие тени блокировали свет у основания двери. Он узнал звук, когда кто-то разворачивал одеяло. Он слышал, как мужчины, больше двух, тихо, но не так тихо, как раньше Чан, подняли тело, обернули его и унесли. Он почувствовал резкий запах сандалового дерева, затем смолистый запах сосны.
  
  Кто-то, должно быть, зажег горшок с благовониями и бросил на пол опилки, чтобы они впитали жидкости тела.
  
  Крис подошел к окну, стараясь не показаться. Птицы вылетели из-за деревьев, встревоженные злоумышленниками. В лунном свете вырисовывались силуэты двух восточных слуг, которые покинули крыльцо дома священника, сгорбившись, неся между собой тяжелый предмет, завернутый в одеяло. Третий слуга шел впереди, направляя свет на дорожку через кресты на кладбище и растения перца в саду.
  
  Они спустились по склону к реке - чтобы скормить Чана крокодилам или переправить его в джунгли.
  
  «Друг, - подумал Крис. Его горло сжалось. Он схватился за свой маузер.
  
  Отец Жанин крестился. В церкви он стоял на коленях у алтаря и читал свои ежедневные молитвы. Он уставился на зажженные им вотивные свечи, окутанные ароматом пчелиного воска и ладана. Они мерцали в темноте.
  
  5 часов утра. В церкви было тихо. Святилище. Оттолкнувшись от перил алтаря, старый священник встал и преклонил колени перед скинией. Он молился о прощении Бога. Поклявшись охранять это убежище, он считал, что потеряет душу, если не выполнит свои обязательства. Хотя КГБ завербовало его, он чувствовал преданность каждой сети. Каждый оперативник в мире был его прихожанином. Их различия в политике - или в религии, или в ее отсутствии - не имели значения. Даже у атеистов были души. Холодные, усталые люди приходили сюда в поисках убежища. Как священник, он должен был предложить им телесные дела милосердия. Если ему приходилось убивать, чтобы защитить святость этого убежища, он молился, чтобы Бог понял. Какое оправдание может быть более убедительным? В темноте зажглись свечи в память о погибших.
  
  Старый священник отвернулся от алтаря, напрягшись, когда увидел, как движется тень.
  
  Из темноты ближайшей скамьи к нему шел мужчина.
  
  Американец. Священник протянул руку через прорезь сбоку своего убранства, вытащил пистолет из-за пояса и направил его под свободные складки своей одежды.
  
  Американец остановился на осторожном расстоянии. «Я не слышал, как вы подходили к алтарю, - сказал священник. «Я старался молчать, уважать твои молитвы»,
  
  «Ты тоже пришел помолиться?»
  
  «От этой привычки трудно избавиться. Вам, должно быть, уже сказали, что я тоже цистерцианец.
  
  "И твой друг?
  
  Вы не чувствуете потребности в возмездии? »
  
  «Он сделал то, что должен был. Ты тоже. Мы знаем правила ».
  
  Кивнув, священник зажал пистолет под своей капюшоном. «Вы узнали имя дантиста?» - сказал американец. "Не так давно. Я записал это для вас ». Священник поставил молитвенник на скамейке. Свободной рукой он протянул руку через другую щель в своей одежде и вытащил листок бумаги. Положив его на молитвенник, он осторожно отступил.
  
  В церкви было тихо. Американец улыбнулся и взял сообщение. В темноте он не пытался ее читать. «Человек, которого вы ищете, живет далеко, - сказал старый священник. "Тем лучше." Американец снова улыбнулся. "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  Но американец не ответил. Повернувшись, он молча пошел к задней части церкви, его тень исчезла. Отец Жанин услышал скрип открывающейся двери. Он увидел за окном серость ранней зари. Фигура американца заслоняла серый цвет. Дверь внезапно закрылась, в тишине ее грохот был жутким.
  
  Он затаил дыхание. Выдохнув, он сунул пистолет обратно за пояс, его лоб был мокрым от пота. Нахмурившись, он взглянул на витраж под пиком - в задней части церкви. Сквозь проникал бледный свет, подчеркивая силуэт оцинкованного стального серпа луны.
  
  «Русский», - подумал Крис. Он не винил священника. То, что он сказал священнику, было правдой. Священник только подчинялся правилам. Более чем разрешено, священник был обязан обеспечить безопасность гостя, даже если ему приходилось убивать другого гостя, который пытался нарушить санкции.
  
  Хотя русский. Когда Крис выходил из церкви, огибая лужи с водой в утренних сумерках, направляясь к дому приходского священника, он думал о нем, кипел, не показывая этого. По привычке он казался более расслабленным, чем решительнее становился. Его темп казался неторопливым, прогулка на рассвете, чтобы оценить тишину, любуясь птицами.
  
  «Русский», - думал он. Он добрался до задней части, остановившись в полумраке, делая вид, что наслаждается видом на реку, обсуждая. В течение многих лет Чан боролся с русским, будучи настолько одержимым, что пожертвовал своей жизнью ради этого шанса убить его. Еще в 1965 году Крис тоже воевал с русскими, объединив силы с Чаном в совместной операции ЦРУ и коммунистов Китая, чтобы остановить поток опиума из Лаоса в Южный Вьетнам. После неудавшейся атаки на лагерь Патет Лао, когда Криса пытали для получения информации (раздавлено лицо, разорван аппендикс, сломан позвоночник), Чан возглавил спасательную миссию, спасая жизнь Криса. Чан привел Криса в этот безопасный дом, заботился о нем и не покидал его, пока не приехали американские хирурги.
  
  Теперь Чан был мертв. В том же месте, где Чан вернул Криса к жизни. Из-за опиума. Русскому пришлось умереть. Он знал опасность. Он был бы изгоем, за которым охотились бы все. Независимо от его навыков, в конце концов они его найдут. Он скоро умрет.
  
  Это не имело значения. Учитывая его причину, по которой он хотел обратиться к дантисту, учитывая то, что он намеревался сделать, он все равно скоро умрет. Какая разница? Но таким образом, не теряя ничего, к чему он еще не был готов потерять, он мог вернуть услугу своему другу. Это было превыше всего, больше, чем санкции, больше всего на свете. Верность, дружба. Чан спас ему жизнь. Подчиняясь чести, Крис был обязан выплатить свой долг. В противном случае он был бы в позоре.
  
  А поскольку санкция была нарушена уже дважды, единственный смысл остался в его личном коде.
  
  Он покосился с реки на кладбище. Помня о бумаге, которую дал ему священник, он вытащил ее, прочитав имя и адрес дантиста. Его глаза ожесточились. Мрачно кивнув, он поднялся по ступенькам крыльца и вошел в дом священника.
  
  В своей комнате он собрал небольшую сумку для ночевки. Из кожаного мешочка он достал подкожную инъекцию и пузырек с жидкостью. Взяв сумку, он вышел из комнаты.
  
  В зале было тихо. Он постучал в дверь русского. Голос за ним был напряженным. "Какие?" Крис ответил по-русски. «Вы должны убираться отсюда. У китайца был запасной человек ». Он услышал настойчивый треск замка. Дверь открылась, Маленов вспотел, держал в руках пистолет, так что его глаза остекленели.
  
  Он никогда не видел, чтобы паутина кожи между большим и указательным пальцами Криса двигалась к нему, ударяя по его гортани, раздавливая его голосовые связки.
  
  Русский захрипел, отступая. Крис вошел и закрыл дверь. Когда Маленов лежал на полу, не мог говорить, отчаянно пытался дышать, его тело содрогалось, ноги поворачивались внутрь, а руки скручивались к груди.
  
  Крис наполнил подкожную инъекцию из пузырька с жидкостью. Спустив пижамные штаны россиянина, он ввел 155 миллиединиц хлорида калия в дистальную вену пениса россиянина. Калий попадает в мозг, а хлорид - в мочевыводящие пути, вызывая деполяризацию электролитов в организме, что приводит к массивному инсульту.
  
  Лицо русского уже посинело, поседело, вот-вот пожелтет.
  
  Крис положил подкожную инъекцию и флакон в сумку для ночного снаряжения. Подняв дрожащее тело, он прислонил его к стулу так, чтобы шея русского совпала с деревянной ручкой стула.
  
  Он наклонил стул так, чтобы он упал на русского, из-за чего травма шеи казалась следствием падения.
  
  «Ради Чана, - подумал он. Он взял сумку и вышел из комнаты. Холл был пуст. Заперев дверь русским ключом, он спустился через крыльцо священника к кладбищу.
  
  в серой заре он знал, что если он выйдет на улицу, за ним, как само собой разумеется, будут следить агенты из различных разведывательных сетей, поэтому он спустился по склону к реке. Почувствовав его вонь, он нашел лодку, которая казалась менее протекающей, чем две другие. Гребя с берега, он не обращал внимания на разинутые челюсти крокодила.
  
  Два часа спустя священник (после того, как несколько раз постучал в дверь русского) приказал своим слугам сломать ее. Они споткнулись и обнаружили, что тело распластано под перевернутым стулом. Священник ахнул. Как хранитель этого убежища, он был подотчетен начальству своих гостей. Он мог оправдать убийство Чана, но теперь умер и русский. Слишком много всего происходило одновременно.
  
  Если КГБ решит, что я проиграл…
  
  В ужасе священник осмотрел тело, молясь, чтобы смерть была естественной. Он не обнаружил никаких следов насилия, кроме синяка на горле, но это можно объяснить падением на стул.
  
  Он быстро подсчитал. Маленов пришел сюда обезумевший, нуждающийся в отдыхе, с просьбой о лекарствах от его гнева и гипертонии. Его чуть не убили. Возможно, добавленный штамм в сочетании с лекарствами вызвал сердечный приступ.
  
  Но теперь американец исчез. Слишком много всего происходило. Священник бросился к телефону. Он позвонил в местный КГБ. Начальник бангкокского бюро позвонил своему начальнику. Необъяснимая смерть на конспиративной квартире Абеляра, квалифицированная как чрезвычайная ситуация, требующая немедленного расследования.
  
  Через час после того, как священник обнаружил тело, советский грузовой самолет Ил-18 вылетел из Ханоя, Северный Вьетнам, преодолев встречный ветер, и пролетел 600 миль в Таиланд за чуть менее двух часов. Следователь КГБ в тандеме с группой опытных врачей изучил положение тела, сделав фотографии. Они бросились к грузовому самолету и вылетели в Ханой, на этот раз с попутным ветром, и вернулись через девяносто минут.
  
  Вскрытие длилось семь часов. Хотя сердце русского не закупорилось, в его мозгу произошло кровоизлияние. Причина смерти: инсульт. Но почему?
  
  Эмболий нет. Анализы крови показали наличие Дилантина, который принимал россиянин; также опиум, от которого пристрастился Маленов. Никаких других необычных химикатов. После микроскопического исследования тела коронер обнаружил след от иглы в дистальной вене пениса россиянина. Хотя он не мог этого доказать, он подозревал убийство. Он видел несколько подобных случаев раньше. Хлорид калия. Разделение химического вещества на две составляющие вызовет инсульт. В теле обычно содержались калий и хлорид, поэтому доказательства были скрыты. Он сообщил о своем подозрении следователю.
  
  Через час после этого в Храм Луны отправили начальника бюро КГБ по Бангкоку. Он долго расспрашивал священника. Священник признался, что в доме священника останавливался друг Чана, американец. «Его имя и подробности?» - спросил начальник бюро.
  
  - Испугался, - ответил старый священник. «Чего хотел американец?» - спросил начальник бюро. Старый священник сказал ему. «Где живет этот дантист?» Когда начальник бюро услышал ответ, он внимательно посмотрел на священника через стол. "Так далеко? Наш коронер в Ханое установил, что время смерти - 6 часов утра, - начальник бюро указал на ночь за окном офиса. Он указал на часы. «Это пятнадцать часов назад. Почему вы не сразу нам рассказали об американце? »
  
  Священник налил еще стакан бренди, выпил все сразу. Капли скатились по его щетинистому подбородку. «Потому что я боялся. Сегодня утром я не мог быть уверен, что американец был замешан. Если бы я убил его из соображений предосторожности, мне пришлось бы объясниться с ЦРУ. Но у меня не было никаких улик против него ».
  
  «Так ты предпочел нам объясниться?»
  
  «Я признаю, что совершил ошибку. Я должен был следить за ним поближе. Но он убедил меня, что у него нет намерений по отношению к вашему оперативнику. Когда я нашел тело, я надеялся, что причина смерти естественная. Какой смысл признавать свою ошибку, если мне не нужно было этого делать? Вы можете понять мою проблему ».
  
  "Безусловно." Начальник бюро снял трубку. Набрав номер и дождавшись ответа, он поговорил со своим начальником. «Санкция Абеляра нарушена. Повторяю: нарушено. Кристофер Патрик Килмоум. Криптоним: Ремус. ЦРУ ». Начальник бюро повторил описание, данное ему священником. «Он едет в Гватемалу». Начальник бюро дал адрес. «По крайней мере, он утверждал, что собирался туда, но, учитывая то, что произошло, я не думаю, что он сделает то, что ожидалось. Да, я знаю, он на пятнадцать часов опережает нас.
  
  Послушав минуту, начальник бюро положил трубку.
  
  Он повернулся к священнику и выстрелил в него.
  
  "Вы уверены?" - выпалил в трубку директор ЦРУ. «Полностью», - ответил директор КГБ по междугородной линии экстренной связи. Он говорил по-английски, поскольку его коллега не говорил по-русски. «Поймите, я звонил не для того, чтобы спрашивать разрешения. Поскольку мошенник ваш, я просто следую протоколу, сообщая вам о своем намерении.
  
  «Я гарантирую, что он не действовал по моему приказу».
  
  «Даже если бы он был, это не имело бы значения. Я уже отправил телеграммы. В этот момент ваша коммуникационная комната должна принимать вашу. По условиям санкции Абеляра я предупредил каждую сеть. Прочитаю последние три предложения. «Найди Ремуса. Универсальный договор. Прекратить действие по вашему усмотрению ». Полагаю, раз ваше агентство было смущено, вы будете преследовать его более рьяно, чем все другие сети ».
  
  «Да… даю слово». Директор ЦРУ сглотнул и положил трубку.
  
  Он нажал кнопку на своем домофоне, требуя файл на Кристофера Патрика Килмуни.
  
  Тридцать минут спустя он узнал, что Килмуни был назначен в военизированное подразделение секретных операций, GS-13, среди самых высокопоставленных оперативников в агентстве.
  
  Режиссер застонал. Это было достаточно плохо, чтобы смутить мошенника, но еще хуже, когда мошенник оказался убийцей мирового класса. Протокол и осмотрительность требовали, чтобы для казни этого человека директору пришлось использовать команду других GS-13.
  
  досье на Ремуса говорило директору кое-что еще. Он стоял в гневе, выходя из своего офиса.
  
  Ремус контролировал Элиот.
  
  «Я ничего об этом не знаю, - сказал Элиот.
  
  - «Ну, ты за него отвечаешь! Ты его найдешь! » - сказал директор, завершая спор, выбегая из кабинета Элиота.
  
  Элиот улыбнулся открытой двери. Он закурил, обнаружил пепел на своем черном костюме и смахнул его. Его древние глаза сияли от восторга оттого, что режиссер пришел к нему вместо того, чтобы потребовать, чтобы Элиот пошел к режиссеру. Гневный визит был еще одним признаком слабости режиссера, власти, которой пользовался Элиот.
  
  Он повернул стул к окну, позволяя солнечному свету согреть его лицо. Внизу, до забора и деревьев, тянулась огромная автостоянка, отделявшая агентство от шоссе в Лэнгли, штат Вирджиния. Со своей точки зрения он видел лишь часть из десяти тысяч автомобилей, окружавших огромное, высокое 14-образное здание.
  
  Его улыбка растворилась. Уже поглощенный охотой на Сола, он вчера встревожился, когда сказал, что Крис, приемный брат Сола, прибыл на конспиративную квартиру Абеляра в Бангкоке. Элиот не посоветовал ему ехать туда. Последние несколько недель, с тех пор как Крис покинул свою станцию ​​в Риме, он не докладывал. Предположение: Крис был убит.
  
  Но теперь он внезапно появился снова. Неужели он все это время был в бегах и наконец смог добраться до убежища? Конечно, он мог найти способ связаться с Элиотом раньше, или, по крайней мере, связаться с ним, когда он прибыл в Церковь Луны. Это не имело смысла. Обратиться к стоматологу, не связанному с агентством. Нарушить санкцию, убив русского. Что, черт возьми, происходило? Крис знал правило. Лучшие убийцы из всех сетей будут за ним охотиться. Почему он был таким глупым?
  
  Элиот поджал морщинистые губы. Два суррогатных брата, оба в бегах. Ему понравилась симметрия. Когда солнечный свет отражался от машин на стоянке, его улыбка вернулась. Он нашел ответ на свою проблему.
  
  Сол и Крис. Саула пришлось убить, прежде чем он догадался, почему на него охотятся. Так кто знал, где он спрятался бы лучше, чем его коллега?
  
  Но дантист… Элиот вздрогнул. Что-то его беспокоило в этой детали. Почему до того, как он убил русского, Крису понадобилось имя дантиста?
  
  Спина Элиота похолодела.
  
  «Мехико, - сказал Крис. «Скорейший рейс». За кассой авиакомпании гавайская женщина постучала по клавиатуре компьютера. "Сэр, сколько?"
  
  «Один», - ответил он. «Первый класс или тренер?»
  
  «Это не имеет значения».
  
  Женщина изучала экран на консоли. Голоса доносились из динамиков в шумном переполненном терминале. Позади него Крис почувствовал, что другие клиенты ждут. «Сэр, у рейса 211 есть место в автобусе. Уходит через пятнадцать минут. Если поспешим, мы можем доставить вас на борт. Ваше имя?"
  
  Крис назвал ей вымышленное имя в своем паспорте, заплатив наличными, когда она попросила его кредитную карту, максимально избегая бумажного следа. «Есть багаж?»
  
  «Только эта ручная кладь».
  
  «Я позвоню бортпроводнику и попрошу его задержать рейс. Приятного вам путешествия, сэр.
  
  "Спасибо."
  
  Хотя он улыбнулся, когда повернулся, чтобы поспешить через терминал, его мускулы напряглись. Он внимательно осмотрел толпу на предмет наблюдающих за ним. Он подошел к металлоискателю. Небесный полицейский изучал его, но Крис уронил свой маузер в канализацию Бангкока, зная, что его поймают при попытке пронести пистолет в самолет. Он мог бы положить его в чемодан и организовать хранение под самолетом. Багаж не был обыскан. Но он не мог рисковать, ожидая его возврата. Он должен был продолжать двигаться. Он схватил свою ночную сумку после того, как она прошла через сканер, и помчалась по коридору к посадочной площадке.
  
  Стюардесса наблюдала из открытой двери самолета, как он бежал по пассажирскому туннелю. Его шаги раздавались эхом. «Спасибо за ожидание», - сказал он ей. "Без проблем. Они опаздывают с едой на борт. Она взяла его билет.
  
  Он миновал пассажиров первого класса, пройдя через переборку к задним сиденьям. Некоторые были пусты. Работник интерната спросил его, хочет ли он курить или не курить. Крис не курил, но, поскольку секция для курящих находилась сзади, он выбрал самое дальнее заднее сиденье. Ему нужно было следить за как можно большим количеством пассажиров, за проходом и особенно за дверью.
  
  Его место было между толстым мужчиной и пожилой женщиной, рядом с туалетами. Протиснувшись мимо мужчины, он сел посередине, улыбаясь женщине, сунув свою компактную сумку под переднее сиденье. Он пристегнулся и со скучающим видом посмотрел вдоль прохода.
  
  Ему пришлось предположить худшее - что игла в теле Маленова была обнаружена и против него был подписан универсальный договор. Хотя его намерение осталось прежним - найти дантиста, - он не мог пойти к тому, кого рекомендовал священник. Священник дал ему адрес в Гватемале, но священник должен был сообщить следователям КГБ, куда он направляется. В свою очередь, следователи по радио послали бы своих людей в Гватемалу, чтобы они наблюдали за ним. Ему пришлось выбрать другую страну, которую он хорошо знал, в которой он мог бы исчезнуть и использовать свои собственные ресурсы, чтобы найти надежного дантиста. Мексика ему понравилась. Но уезжая из Бангкока, а затем из Сингапура, он не смог попасть на рейсы так быстро, как в них нуждался. Самолет в Гонолулу приземлился с опозданием на сорок минут. Он пропустил следующий рейс в Мехико и был вынужден ждать этого. Вначале он надеялся на двенадцать часов опережения, но теперь прошло шестнадцать часов с тех пор, как он убил русского.
  
  Он напряженно ждал. В Бангкоке была ночь, но в восьми тысячах миль к востоку в Гонолулу было утро. Солнце светило в окна, заставляя его вспотеть, пока он слушал шипение кондиционера в каюте. Он чувствовал вибрацию двигателей на холостом ходу через фюзеляж. Под ним прогремел люк, вероятно, убирали багаж в последнюю минуту. Через окно он увидел, как отъезжают две грузовые тележки, он вгляделся в проход. Стюардесса захлопнула пассажирскую дверь, пытаясь закрепить засов. Через минуту самолет вырулится к взлетно-посадочной полосе.
  
  Выдохнув, он расслабился. Внезапно у него загорелся живот; он напрягся. Стюардесса открыла дверь. Вошли двое мужчин. Когда она заперла дверь, мужчины прошли по проходу.
  
  Он изучал их. Середина двадцатых годов. Мускулистый, но гибкий. Рубашки и брюки приглушенных цветов. Казалось, они решили не смотреть на других пассажиров, сосредоточившись на папках с билетами, а затем на цифрах и буквах над рядами сидений. Они разделились в десять рядов впереди Криса.
  
  Он ждал столько, сколько мог, прежде чем купить билет, надеясь оказаться последним пассажиром на борту самолета. Со спины он наблюдал за всеми, кто поспешил выйти даже позже, чем он.
  
  Когда они повернулись, чтобы занять свои места, он перегнулся через мужчину рядом с ним, глядя в проход. Их обувь. Он не искал толстых подошв или усиленных колпачков, которые могли бы превратить туфли в оружие. Несмотря на миф о карате, боевики редко били ногами. Удар был слишком медленным. Он искал более важную характеристику. Эти мужчины носили туфли с высокой спинкой, плотно облегавшие до щиколоток. Предпочитаемая оперативниками, высокая посадка выполняла главную функцию - не позволяла им ускользнуть в погоне или драке. Крис носил такой же дизайн.
  
  Его заметили, невозможно сказать кем - русскими, англичанами, французами, может быть, даже его собственным народом. В этот момент кто-то срочно звонил в Мехико. Когда он приземлится, его будет ждать команда убийц - может быть, несколько команд.
  
  Самолет двинулся, пятясь от причала. Он повернулся, его двигатели ревели громче, когда он проехал мимо терминала.
  
  В салоне раздался звонок. По проходу прошла стюардесса, проверяя, пристегнуты ли все ремни безопасности.
  
  Он схватился за ручки своего сиденья, тяжело сглотнул и повернулся к женщине рядом с ним. "Прошу прощения. У тебя есть салфетки? "
  
  Она казалась раздраженной. Нащупав сумочку, она протянула ему несколько штук. «Спасибо», - он разорвал платок, запихивая его в уши. Женщина удивленно моргнула.
  
  Звуки в салоне были приглушены. Через проход он увидел двух мужчин, которые разговаривали друг с другом, их губы шевелились, слова неразборчивы.
  
  Самолет остановился. В окно он увидел взлетную полосу. Самолет скрылся из виду. Его место занял другой самолет. Перед этим было всего два самолета.
  
  Он закрыл глаза, чувствуя колебания самолета. Его грудь сжалась.
  
  Самолет снова двинулся вперед. Когда он открыл глаза, он увидел только один самолет между этим самолетом и взлетно-посадочной полосой. Вдруг он дернул ремень безопасности. Он вздрогнул, протискиваясь мимо человека рядом с ним к проходу. Стюардесса бросилась схватить его. "Сэр! Вы должны оставаться на своем месте! Пристегните пояс! »
  
  Он оттолкнул ее. Пассажиры удивленно обернулись. Он услышал приглушенный крик.
  
  Двое мужчин удивленно смотрели в ответ. Один с трудом поднялся.
  
  Крис схватился за ручку аварийной двери напротив него и потянул.
  
  Дверь распахнулась. Влетел ветер. Он почувствовал более глубокий грохот самолетов.
  
  Самолет подошел к взлетно-посадочной полосе. Когда стюардесса снова сделала выпад, он ухватился за нижний край дверной коробки и вылетел в пространство. Он болтался, глядя на каюту, на обезумевших пассажиров, на убийцу, который бросился к нему.
  
  Крис отпустил движущийся самолет. Он ударился о взлетно-посадочную полосу, перекатился, его колени согнуты, его локти поджаты, как он учился в школе прыжков. Несмотря на салфетку в ушах, он вздрогнул от визга двигателей. Выхлоп ревел над ним, удушая жаром. Еще один реактивный самолет нависал рядом с ним.
  
  Он сбежал.
  
  Комната была массивной, антисептической, с регулируемой температурой. Компьютерные терминалы выстроились вдоль стен. Флуоресцентные лампы жужжали, сверкали.
  
  Сморщенный лоб Элиота сосредоточенно сузился. «Пассажиры авиакомпаний», - сказал он служащему. "Какой город?"
  
  "Бангкок. Отправления. Последние шестнадцать часов.
  
  Клерк агентства кивнул и постучал по клавиатуре. Элиот закурил еще одну сигарету, прислушиваясь к грохоту распечаток. Проблема стимулировала его. Всегда был шанс, что Крис остался в Таиланде, где-то спрятался. Однако Элиот в этом сомневался. Он обучил своих оперативников как можно скорее покинуть опасную зону. До того, как тело русского было обнаружено, Крис хотел получить хорошую фору. Он бы использовал прикрытие, возможно, самостоятельно полученный паспорт. Хотя, наверное, нет. Фальшивомонетчики-фрилансеры представляли угрозу безопасности. Скорее всего, Крис использовал бы паспорт, который дал ему Элиот, надеясь спуститься на землю, прежде чем его след будет обнаружен.
  
  Когда клерк вернулся с несколькими листами бумаги, Элиот перегнулся через прилавок и провел костлявым пальцем по списку. Он взволнованно выпрямился, когда обнаружил одно из имен Криса на прикрытии рейса United из Бангкока в Сингапур. Он сказал служащему: «Вылет из Сингапура. Последние тринадцать часов. Он снова ждал.
  
  Когда клерк принес второй список, Элиот закурил еще одну сигарету и сосредоточился. Крис использовал бы тот же паспорт. В конце концов, он не мог рисковать, обнаружив у таможенного агента другие паспорта с другими именами в его багаже. Он резко выдохнул. Там - тот же псевдоним на рейсе Trans World из Сингапура в Гонолулу. «Вылет из Гонолулу», - сказал он клерку. «Последние пять часов».
  
  Когда клерк принес третий список имен, Элиот услышал, как дверь компьютерного зала захлопнулась. Обернувшись, он увидел, что к нему идет его помощник.
  
  Помощником был мужчина из Йельского университета, класс 70-х: воротник с пуговицами, клубное кольцо и галстук, черный костюм и жилет, имитирующие Элиота. Его глаза весело прищурились. «МИ-6 только что звонил. Они думают, что нашли Ремуса. Аэропорт Гонолулу ».
  
  Элиот повернулся к новому списку имен. Он нашел псевдоним на рейсе Гавайских авиалиний. «Он едет в Мехико».
  
  «Больше нет», - сказал помощник. «Он, должно быть, заметил своих нянек в самолете. За полминуты до взлета он открыл аварийную дверь и прыгнул ».
  
  «На взлетно-посадочной полосе?»
  
  Помощник кивнул. , 'мой, мой, мой- "
  
  «Слежка не могла его поймать».
  
  «Я был бы удивлен, если бы они это сделали. Он один из лучших. В конце концов, я его тренировал ». Элиот улыбнулся. «Значит, он в бегах в Гонолулу. Вопрос в том, что бы я делал на месте Ремуса? Остров - плохое место, чтобы спрятаться. Думаю, мне хотелось бы уйти оттуда. Быстро."
  
  "Но как? А куда? По крайней мере, мы знаем, куда он не пойдет. Было бы безумием пытаться попасть в Гватемалу или Мексику. Он должен представить, что мы будем ждать его там ».
  
  «Или, может быть, он решит, что мы не будем ждать, потому что эти страны чертовски очевидны», - сказал Элиот. «Это проверка и обратная проверка. Интересная проблема. На месте Криса, как бы я выбрался с Гавайев? Учитель должен уметь угадывать своего ученика ».
  
  Его улыбка исчезла, когда он подумал, тогда почему я не перехитрил Сола?
  
  В Атланте цвели азалии, хотя Сол видел их только в свете фар, когда грузовик проезжал мимо парка, направляясь в город. Их розовые цветы, смешанные с белизной кизила, казались глазами на дороге. Его кровотечение остановилось, хотя его грудь все еще пульсировала от пулевого ранения. Лихорадка осталась. «На сколько вы едете», - сказал водитель, останавливаясь под эстакадой, и воздушные тормоза полувагона шипели. - «Мое депо в миле отсюда. Я не могу позволить им увидеть тебя. Как я уже сказал, забирая наездников, я потеряю работу ».
  
  «Этого достаточно». Сол открыл дверь. "И спасибо."
  
  Водитель покачал головой. "Не достаточно хорош. Вы что-то забываете ».
  
  Сол нахмурился, когда вышел на дорогу. «Нет, я так не думаю. «Подумай еще раз. Деньги. Помнить? Половина в начале и половина, когда мы приехали. Ты должен мне еще двести баксов.
  
  Сол кивнул. Озабоченный проблемой, почему его отец охотился за ним, он забыл о своей сделке с водителем. Это не казалось важным.
  
  Водитель просунул руку под сиденье. «Расслабься», - сказал ему Сол. Ему были нужны все его деньги. Но водитель сдержал сделку. Пожав плечами, Сол протянул ему. «На минутку». Водитель вынул руку из-под сиденья. «Вы слишком долго были в дороге. Твои нервы расстреляны.
  
  «Это ограничение скорости».
  
  «Купите жене шубу».
  
  "Конечно. И иди в Макдоналдс с разменной монетой ». Водитель ухмыльнулся, кладя деньги в карман.
  
  Шипели воздушные тормоза. Полуавтомобиль вытащил из обочины. В темноте под эстакадой Сол смотрел, как исчезают задние фонари. Услышав над собой шум машин, он двинулся по темной дороге.
  
  В последний раз, когда он был в Атланте, он проверил несколько отелей на случай, если они когда-нибудь понадобятся. Его рана требовала внимания. Он хотел ванну. Смена одежды. Он не мог рисковать местом, где заботились о качестве гостей, если счет был оплачен заранее. Это должно было быть далеко от роскоши Пичтри-стрит. Он точно знал, куда идти.
  
  Вдали завыл поезд. По бокам от него стояли старые постройки. Он сгорбился, ослабляя давление в ране, чувствуя, как они сходятся. В-четвертых, если бы лихорадка не ослабила его слух.
  
  Сразу после того, как он перешел через мост через реку, под ним шепнул поток. Мимо сгоревшего дома, на пустыре, он приготовился. С кровью на его одежде, он, должно быть, выглядел как легкая добыча.
  
  Они пришли из тьмы, окружив его. На мгновение они напомнили ему банду, которая много лет назад избила Криса и его самого возле приюта. «Я не в настроении», - сказал он.
  
  Самый высокий ребенок ухмыльнулся. «Я говорю тебе, - сказал Сол. «Эй, все, что нам нужно, это твои деньги. Мы не причиним вам вреда. Это обещание ».
  
  Остальные хихикнули. «В самом деле», - сказал Сол. "Отвали." Они окружили его и захихикали. «Но нам нужно», - сказал высокий ребенок. «Попробуй кого-нибудь другого».
  
  "Но кто? Больше никого нет. Вы видите кого-то поблизости? " Высокий ребенок щелкнул ножом. «Вам нужны уроки. Вы неправильно держите его ».
  
  Высокий парень нахмурился. На мгновение ему показалось, что он заподозрил. Затем он взглянул на остальных. Гордость заставила его броситься ножом.
  
  Саул сломал им конечности. «Как я уже сказал, ошибка». Он почти ушел. Импульсивно, он обыскал их. Семьдесят долларов.
  
  «Это место зарезервировано», - прорычал мужчина с квадратной челюстью, указывая на стакан пива на стойке перед барной стойкой.
  
  Крис пожал плечами и сел, постукивая пальцами до «Игрока» Кенни Роджерса. «Вашему другу это не понадобится, пока он в мужском туалете».
  
  На сцене сзади стриптизерша медленно гриндила в ритме кантри-вестерна. «Она поранилась», - сказал Крис.
  
  Дородный мужчина нахмурился. «Она не единственная. Вы мазохист? Это твоя проблема? "
  
  "Не я. Я различаю. Я занимаюсь сексом только с женщинами ».
  
  «Я понимаю». На нем была рубашка с цветочным рисунком, свободно свисавшая с его выцветших джинсов. Он затушил сигарету, встал и посмотрел на Криса. «Ты так сильно хочешь эту табуретку, что хочешь, чтобы я ее засунул… 2» «Однажды вы пытались сделать это в Сайгоне. Это не сработало ».
  
  «Но это Гонолулу. Я мог бы взять тебя сейчас.
  
  «У меня нет времени, чтобы ты пытался». Крис повернулся к бармену. «Еще одно пиво для моего друга. Я выпью кока-колы.
  
  "Не пьешь?" - спросил мужчина в рубашке с цветочным принтом. "Не сегодня."
  
  «Плохое действие?»
  
  "Это не хорошо. В этой рубашке ты выглядишь нелепо ».
  
  «Смена формы. На R и R я схожу с ума по цвету. Вы удивитесь. Это привлекает женщин ».
  
  «Скажи им, что ты майор. Это произведет на них впечатление больше, чем рубашка ».
  
  "Не круто".
  
  Крис заплатил за напитки. Хаски отпил пива. «Вы ходили по барам спецназа?»
  
  Крис кивнул. «Проверяешь друзей?» Крис кивнул. «Кто вам должен?»
  
  Пожав плечами, Крис взглянул на дверь. «У тебя подозрительный характер».
  
  «И у тебя из штанов вырвано колено».
  
  «Мне пришлось в спешке покинуть место. У меня не было времени купить еще одну пару ».
  
  «Здесь ты в безопасности. Никто не станет беспокоить вас несколькими отличными командами, чтобы поддержать вас ».
  
  «Но когда я выхожу на улицу… На самом деле, я бы хотел отправиться в путешествие. За пределами островов.
  
  «Есть какое-нибудь особое место?»
  
  «Я надеялся, что ты будешь моим туристическим агентом. Если это не материк ».
  
  Мужчина с толстой шеей взглянул на голую стриптизершу. «Мы вылетаем отсюда завтра».
  
  «Военный транспорт?»
  
  «Зона канала». Мужчина оглянулся на Криса. "Хорошо?"
  
  «Вы можете взять меня на борт?»
  
  "Без проблем. Пара парней должна мне услужить.
  
  «Теперь я тебе должен».
  
  «Эй, а кто ведет счет?»
  
  Крис засмеялся. «Но у меня есть еще одна проблема, - сказал майор. "Что это?"
  
  «Парень, с которым я сидел. Он уже должен был вернуться. Он так чертовски пьян, что, должно быть, упал или задохнулся в мужском туалете.
  
  Рекорд Вэйлона Дженнингса начал громко звучать. Стриптизерша снова надела одежду.
  
  Крис вспотел, бросая в сторону еще больше грязи. Он оперся на лопату, щурясь на полутропический лес вокруг себя, благоухающий кедрами и колючими лавровыми деревьями. Яркие птицы, приспособившись к его присутствию, порхали и пели на ветвях. Комары парили, никогда не оседая на нем. Его не волновала температура, поскольку майор, направлявшийся сюда в Панаму, снабдил его необходимыми суппозиториями. Стандартное оборудование для спецназа, их химические вещества были поглощены капиллярами в его нижних отделах кишечника, в результате чего от тела исходил легкий запах, отпугивающий комаров. Крис знал, что это химическое вещество работает, когда его моча стала зеленой.
  
  Под влажным солнцем он продолжил свою работу, сгребая землю в сторону, увеличивая отверстие. Он позаимствовал эту идею из «человеческих ловушек», которые Вьетконг вырыл в джунглях во время войны. Глубокая яма, покрытая листом металла, на котором кладут землю и папоротники, чтобы скрыть это. Тщательно уравновешенный, простыня наклоняется вниз, когда на нее наступает ничего не подозревающий солдат, пронзая свое тело на колышки пунги, расположенные внизу. Хотя Крис не стал использовать колья, яма сохранила свое смертоносное предназначение.
  
  Он копал все утро. Яма была теперь семь футов в длину, три фута в ширину и четыре фута глубиной. Он напоминал могилу. «Еще два фута вниз», - сказал он себе, вытирая пот со лба и продолжая работать лопатой.
  
  Закончив, он пошел с поляны в лес, ища среди папоротников, пока не нашел четыре твердых палки, каждая по четыре фута в длину. Он снова вытер вспотевший лоб, вернулся на поляну и спустился в яму. В отличие от солнца в яме было прохладно. Он потянулся к листу фанеры, который отложил в сторону. Простыня была размером семь футов на три и толщиной в полдюйма. Он боролся через лес, чтобы отнести его сюда. В этом районе мало кто жил. Он позаботился о том, чтобы за ним не следили.
  
  Используя палки, он поддерживал каждый угол фанеры так, чтобы она закрывала яму. Затем он выполз из темноты через вырытую им нору. На свету аккуратно засыпал фанеру грязью из ямы, выкопал папоротники и посадил их над листом.
  
  Отступив назад, он изучил камуфляж. Свежая земля была темной, в отличие от светло-коричневой поверхности земли. К завтрашнему дню разницы не будет. Удовлетворенный, он поставил камень напротив входа в нору.
  
  Он был почти готов. Осталось только одно. Сначала он пошел бы к дантисту, но в его последующем пошатнувшемся состоянии он не был уверен, что у него хватило бы сил отнести фанеру сюда и вырыть яму. Он должен был все устроить как следует. Как только он вернулся от дантиста в Панама-Сити, ему уже не понадобились суппозитории, которые ему дал майор. Малярия не имела бы значения.
  
  "Мистер. Варфоломей?" - спросила медсестра Криса. Она была панамкой, привлекательной, ее темная кожа резко выделялась на фоне белой формы. «Последний визит к врачу занял больше времени, чем он ожидал. Вам придется подождать еще несколько минут ».
  
  Кивнув, Крис поблагодарил ее. Панама была двуязычной: испанский и английский. Крис говорил по-испански в дополнение к трем другим языкам. Несмотря на это, ему было легче использовать английский, когда он пришел к дантисту два дня назад и объяснил, что ему нужно. «Но для этого нет причин», - сказал дантист. «Вам не нужна причина. Все, что вам нужно, это это ». Крис снял свои часы Rolex из 18-каратного золота и отдал их дантисту. «Это стоит четыре тысячи долларов. Деньги, конечно, тоже будут. И это." Крис показал ему драгоценное ожерелье. «Когда закончишь».
  
  Глаза дантиста жадно блеснули. Он внезапно нахмурился. «Я не буду участвовать ни в чем противозаконном».
  
  «Что незаконно для стоматолога удалять зубы?»
  
  Дантист пожал плечами. «Я эксцентричный. Насмеши меня, - сказал Крис. «Я вернусь через два дня. Вы не будете вести записи о моем посещении. Вы не будете делать рентгеновские снимки ».
  
  «Без рентгена я не могу гарантировать свою работу. Могут возникнуть осложнения ».
  
  «Это не имеет значения».
  
  Дантист нахмурился. Теперь Крис сидел в приемной, глядя на дешевые деревянные стулья и потрескавшийся диван, обтянутый пластиком. Других пациентов не было. Вспыхнул люминесцентный свет. Он взглянул на журналы, напечатанные на испанском языке. Вместо того чтобы поднять одну, он закрыл глаза и сосредоточился.
  
  «Скоро», - подумал он. Сегодня вечером, прежде чем вернуться в лес, он вернется сюда и разрушит офис. В конце концов, несмотря на обещание дантиста, всегда была вероятность, что он сделает записи и сделает рентгеновские снимки, пока Крис находится без сознания из-за наркоза. Важно, чтобы улик не было.
  
  Он возвращался на лесную поляну и начинал свой пост. Шестьдесят дней, вероятно, составят столько времени, сколько потребуется, хотя, как только комары начнут нападать на него, он, несомненно, заболеет малярией, и это ускорит процесс. Может быть, дней тридцать. Не более шестидесяти.
  
  Он медитировал, моля Бога простить его грехи бесчисленному количеству людей, которых он убил, не таких как русский, чья смерть была оправдана из-за опиума, из-за Чана, а тех, чье преступление было просто в том, что они существовали. С тоской он вспомнил их имена, лица, как большинство из них просили пощады. Теперь он умолял о пощаде к себе. Он постарается очиститься от стыда, болезней в своей душе, обвинений в своих эмоциях.
  
  Он будет поститься, пока его разум не наполнится восторгом. Когда его плоть сжималась до его тела, он галлюцинировал, его разум плавал. Для своего последнего сознательного акта, пока экстаз переносил его, он полз по норе к своей могиле. В темноте он пинал и тянул палки, поддерживающие лист фанеры. Он упадет, земля над ним тонет, задыхаясь.
  
  Его тело будет скрыто. Либо он разложился бы, либо животные-падальщики выкопали бы его. Они разлетят его кости. Возможно, в целости и сохранности останется только его череп, но без зубов власти не смогли бы его опознать.
  
  Это было важно. Ему пришлось умереть без имени, Ради Саула и Элиота. Несомненно, они были бы шокированы тем, что он нарушил санкции. Но их смущение будет смягчено восхищением тем, что его так и не поймали. Конечно, им было бы интересно, куда он делся. Они всегда были бы озадачены. Но недоумение было лучше их горя и стыда, если они узнали, что он покончил жизнь самоубийством. Он хотел сделать это чисто. Он не хотел быть обузой для двух мужчин, с которыми он был ближе всего к суррогатному брату, суррогатному отцу.
  
  Пост - единственный метод самоубийства, разрешенный католической церковью. Все остальные способы подразумевают отчаяние, недоверие к Божьей мудрости, нежелание переносить тяготы, с которыми Бог испытывает своих детей. Абсолютный грех, самоубийство - вечное проклятие в адском пламени. Но пост предпринимается с целью покаяния, медитации и духовного экстаза. Он очищает дух, отрицая тело. Это приближает душу к Богу.
  
  Учитывая его грехи, это был единственный способ попасть на Небеса, который мог придумать Крис. "Мистер. Варфоломей, доктор сейчас тебя осмотрит, - сказала медсестра Крису.
  
  Он кивнул, встал и прошел через открытую дверь в комнату со стоматологическим креслом. Он не обратился к врачу, но за закрытой дверью услышал, как в раковине течет вода. «Я имею право вводить анестетик», - объяснила медсестра.
  
  Он сел в кресло. Она приготовила подкожное средство. "Что это?" - спросил Крис. «Атропин и Вистарил». Он кивнул. Он был обеспокоен тем, что анестетиком будет натрий амитал, так называемая сыворотка правды, которая приводила человека в бессознательное, почти загипнотизированное состояние, в котором его воля была настолько ослаблена, что он отвечал на самые запрещенные вопросы. «Посчитайте в обратном порядке, пожалуйста, - сказала медсестра.
  
  Когда Крису исполнилось девяносто пять, его зрение начало вращаться. Он вспомнил монастырь, свои шесть немых лет с цистерцианцами, в которых единственное общение было посредством языка жестов, в котором каждый день был, к счастью, одним и тем же - медитацией и работой. Он подумал о белом халате, который был на нем, такой же белой, как кружение в его голове.
  
  Если бы его не попросили уехать, если бы ему не исполнилось тридцать шесть лет, или на год больше, чем он мог подать заявление о реадмиссии, он все равно мог бы найти в этом утешение и искупление.
  
  Теперь, когда светская жизнь была для него неприемлема, а религиозная жизнь для него недоступна, у него оставался только один выбор - пост смерти, очищение, путь к высшему совершенству.
  
  Но кружение в его голове усилилось. Во рту пересохло. Он изо всех сил пытался дышать. «Это не атропин», - пробормотал он. «Это что-то еще».
  
  Он с трудом выбрался из кресла дантиста. Медсестра сопротивлялась, руки были массивными. - Нет, - в отчаянии пробормотал он.
  
  Но кружащаяся белизна стала другим видом белизны. Во вращающемся пятне открылась дверь. К нему приблизилась фигура в белом, парившая, как призрак. "Нет."
  
  Лицо казалось старым, морщинистым, серым. Крис разинул рот. Стоматолог. Этого не могло быть. Он бился. Когда его разум погрузился в темноту, в нем вспыхнула последняя ясная мысль.
  
  Невозможно. Дантистом был Элиот.
  
  
  
  
  
  Книга вторая
  
  ПОИСК И УНИЧТОЖЕНИЕ
  
  «МОИ ЧЕРНЫЕ ПРИНЦЫ»
  
  Элиот задумался, его морщины стали глубже, когда он проверил пульс Криса. Наконец кивнув, он повернулся к медсестре. «Доктор в баре за углом». Его голос хрипел. Предлагаю тебе присоединиться к нему ».
  
  С широко раскрытыми глазами она попятилась к двери. «Еще кое-что». Она застыла, когда он полез под пальто дантиста и вытащил конверт. "Твои деньги. Закрой вторую дверь, когда выйдешь ».
  
  Она сглотнула, выйдя из кабинета дантиста, пересекла зал ожидания и убежала.
  
  Элиот услышал щелчок замка. Он закрыл дверь между залом ожидания и этим кабинетом, глядя на поднос со стоматологическими инструментами.
  
  Крис рухнул на стул, неглубоко дыша без сознания от Натрия Амитала. Препарат подавлял запреты, позволяя допрашивающему получать информацию от нежелательного субъекта. Однако для того, чтобы ответить испытуемый, он не мог быть полностью бессознательным, скорее, в контролируемом полусне, не осознавая, что его окружает, но не забывая о том, о чем его просили. Поскольку медсестре было приказано полностью усмирить Криса, Элиоту пришлось подождать, пока действие лекарства закончится.
  
  Он вставил трубку с наконечником иглы в вену руки Криса, затем открыл ящик, вынув две полные подкожные инъекции рядом с ампулой, в которой хранился амитал. Поскольку это был порошок, 500 миллиграммов препарата были смешаны с 20 миллилитрами стерильной воды. Он ввел одну подкожную инъекцию в трубку, отходящую от руки Криса. Когда он нажимал на поршень для подкожных инъекций, поток раствора можно было контролировать с помощью клапана в трубке. Он поставил вторую подкожную инъекцию рядом с собой на случай, если она ему понадобится, хотя, если сеанс длился более тридцати минут, ему пришлось бы смешать новый раствор, поскольку Амитал быстро разлагался в жидкой форме.
  
  Через пять минут, как и ожидал Элиот, веки Криса задрожали. Элиот открыл клапан в трубке, позволив части препарата попасть в вену. Когда речь Криса стала искаженной, Элиоту пришлось бы закрыть клапан, пока Крис не проявил признаки того, что он слишком проснулся, а затем снова открыть клапан, чтобы подчинить его. Процедура требовала осторожности.
  
  Лучше всего было начать просто. "Ты знаешь кто я?" Не получив ответа, Элиот повторил вопрос. - Элиот, - прошептал Крис. "Очень хороший. Верно. Я Элиот. Он внимательно посмотрел на Криса, на мгновение вспомнив, как впервые увидел его - тридцать один год назад. Он ясно помнил мальчика пяти лет, грязный, худой, в лохмотьях, его отец мертв, его мать была проституткой, которая его бросила. Рядный дом в трущобах Филадельфии был забит столами. На каждом столе у ​​мальчика были аккуратно разложены груды мух, которых он убил резинкой. «Вы помните, - сказал Элиот. «Я позаботился о тебе. Я так же близок к тебе, как отец. Ты мне так близок, как сын. Повтори это."
  
  "Отец. Сынок, - пробормотал Крис. "Ты любишь меня."
  
  «Люблю тебя», - безмолвно сказал Крис. "Ты мне доверяешь. Никто еще не был к вам так добр. Ты в безопасности. Тебе нечего бояться ».
  
  Крис вздохнул. «Вы хотите сделать меня счастливым?» Крис кивнул. Элиот улыбнулся. "Конечно, вы делаете. Ты любишь меня. Слушай внимательно. Я хочу, чтобы вы ответили на несколько вопросов. Скажи мне правду." Он внезапно почувствовал запах перечной мяты в кабинете дантиста. «Ты что-нибудь слышал от Саула?»
  
  Крис так долго не отвечал, Элиот думал, что не станет. Он вздохнул, когда Крис сказал: «Нет».
  
  «Вы знаете, где он?»
  
  Крис прошептал: «Нет».
  
  «Я собираюсь дать вам приговор. Что это значит?" Четыре дня назад сообщение было передано по телеграфу из Атланты в Рим на попечение Криса из Mediterranean Flower Shop, находящегося там офиса агентства. До своего исчезновения Крис был помощником начальника бюро на испытательном сроке, пока Элиот изучал возможные негативные последствия монастыря для работы Криса. Сообщение не было подписано, но в этом не было ничего необычного. Тем не менее, его прибытие совпало с исчезновением Саула. Если предположить, что Сол попытается связаться с Крисом, Элиот узнал, что это сообщение - в отличие от многих других, отправленных Крису - не имеет никакого отношения к кодам агентств. «В корзине яйцо», - сказал Элиот. «Сообщение от Сола», - с закрытыми глазами ответила Крис. "Продолжать."
  
  «Он в беде. Ему нужна моя помощь ».
  
  "Это все, что это значит?"
  
  «Сейф».
  
  Элиот наклонился ближе. "Где?"
  
  "Банк."
  
  "Где?"
  
  «Санте-Фе. У нас обоих есть ключи. Мы их спрятали. В ящике найду сообщение ».
  
  "Закодировано?" Костлявые пальцы Элиота вцепились в кресло дантиста.
  
  Крис кивнул. «Узнаю ли я код?»
  
  "Частный." «Научи меня».
  
  "Несколько." Элиот выпрямился, его грудь сжалась от разочарования. Он мог попросить Криса объяснить несколько кодов, но всегда была вероятность, что, не задав важный вопрос, он мог не узнать всю необходимую информацию. Несомненно, Крис принял меры предосторожности, чтобы помешать врагу выдать себя за себя и получить доступ к сейфовой ячейке. Где, например, был ключ? Был ли пароль? Эти вопросы были очевидны. Что беспокоило Элиота, так это вопросы, которые он не мог вообразить. Крис и Сол были друзьями с тех пор, как познакомились в приюте тридцать один год назад. У них должны быть сотни тонких личных сигналов. Все, что нужно было сделать Элиоту, - это не выучить одну из них, и он упустил шанс поймать Сола в ловушку. Конечно, компьютеры агентства могли расшифровать частный код, но сколько времени может занять этот процесс?
  
  Элиоту нужно было двинуться с места. Он потер морщинистый подбородок, внезапно задумавшись о другом вопросе. «Почему вы хотели удалить зубы?»
  
  Крис ответил. Элиот вздрогнул. Он думал, что ничто не может его шокировать. Но это?
  
  Крис переполнялся любовью, пока он держал шоколадный батончик в руке. «Малышка Рут. Вы все еще помните.
  
  "Всегда." Глаза Элиота выглядели грустными. «Но как ты меня нашел?» Язык Криса казался толстым от «Амитала». "Коммерческая тайна." Элиот ухмыльнулся, его губы были напряжены, словно на сморщенном черепе.
  
  Крис выглянул в окно реактивного самолета, услышав приглушенный рев двигателей, когда он прищурился от солнца и изучил снежные облака, раскинувшиеся под ним. "Скажи мне." Он казался хриплым, глядя на своего приемного отца.
  
  Элиот пожал плечами. «Вы знаете, что я всегда говорил. Чтобы угадать следующий ход соперника, мы должны думать так, как он думает. Я тренировал тебя, помни. Я знаю о тебе все ».
  
  "Не совсем."
  
  «Мы обсудим это через минуту. Дело в том, что я притворился, что это ты. Зная все о тебе, я стал тобой ».
  
  "А также?"
  
  «Кто вам был должен? На кого вы можете положиться в своей жизни? От кого вы зависели? Как только я знал, какие вопросы задавать, я рассчитывал ответы. Один из них заключался в том, чтобы мужчины смотрели бары спецназа в Гонолулу ».
  
  "Умный. «Ты тоже был».
  
  «Недостаточно, потому что меня заметили в баре. И, я полагаю, последовал за ним.
  
  «Вы должны помнить, что вы играли против своего учителя. Сомневаюсь, что кто-то еще мог догадаться, о чем ты задумал.
  
  «Почему вы не приказали забрать меня в Гонолулу? В конце концов, я нарушил санкцию. За мной охотятся другие сети. если бы вы пригласили меня, вы бы заработали с ними несколько очков, особенно с русскими ».
  
  «Я не был уверен, что ты позволишь нам забрать тебя живым».
  
  Крис уставился на него. Помощник Элиота, одетый в Йельское кольцо и галстук, принес поднос с Perrier, льдом и стаканами и поставил его на стол между ними в этой гостиной.
  
  Элиот молчал, пока помощник не ушел. «Кроме того… 2», - он, казалось, подбирал слова, наливая Перье в два стакана, - мне было любопытно. Интересно, зачем тебе нужен дантист ».
  
  «Личное».
  
  "Уже нет." Элиот протянул ему стакан. «Пока вы лежали без сознания в кресле дантиста, я задал вам несколько вопросов». Он сделал паузу. «Я знаю, что ты намеревался убить себя».
  
  "Прошедшее время?"
  
  «Ради себя, я на это надеюсь. Почему ты хотел это сделать? Ты знаешь, твоя смерть причинила бы мне боль. Твое самоубийство повредит еще больше. Я «Вот почему я хотел удалить зубы. Если мое тело и нашли, его нельзя было бы опознать ».
  
  «Но зачем спрашивать священника? Зачем идти в безопасный дом? »
  
  «Мне нужен был дантист, который привык работать с оперативниками и не задавал вопросов».
  
  Элиот покачал головой. "Что случилось?" «Это неправда. С небольшими трудностями вы сами нашли стоматолога. Вам не нужен был знакомый с нашей профессией. Все, что вам нужно, это достаточно денег, чтобы заставить человека замолчать. Нет, у тебя была другая причина спросить священника.
  
  «Поскольку вы знаете все ответы…»
  
  «Вы пошли к священнику, потому что знали, что он наведет справки, прежде чем он предоставит вам информацию. Я бы узнал, где ты был. Я был бы озадачен твоей просьбой и перехватил бы тебя.
  
  «Какая польза от этого? Я не хотел, чтобы меня останавливали ».
  
  "Нет?" Элиот покосился на него. «Ваша просьба к священнику была такой же, как крик о помощи. Предсмертная записка перед фактом. Ты хотел сказать мне, как сильно тебе было больно ».
  
  Крис покачал головой.
  
  «Бессознательно? Что это?" Нахмурившись, Элиот наклонился вперед. "Что случилось? Я не понимаю.
  
  «Я не уверен, что могу это объяснить. Скажем так… - с болью размышлял Крис. "Меня тошнит. Из всего."
  
  «Монастырь изменил тебя».
  
  "Нет. Болезнь пришла до монастыря ».
  
  «Выпей Perrier. Во рту будет пересыхать от Амитала. Крис автоматически подчинился. Элиот кивнул. «Что за болезнь?»
  
  "Мне стыдно." : «Из-за того, что ты делаешь?»
  
  «Из-за того, что я чувствую. Вина. Я вижу лица, слышу голоса. Мертвец. Я не могу их закрыть. Вы научили меня дисциплине, но урок больше не работает. Я не могу стыдиться…
  
  «Послушай меня, - сказал Элиот.
  
  Крис потер лоб. «Вы принадлежите к профессии с высоким уровнем риска. Я имею в виду не только физическую опасность. Как вы обнаружили, существует также духовная опасность. То, что мы должны делать, иногда может заставить нас вести себя бесчеловечно ».
  
  «Тогда зачем нам их делать?»
  
  «Вы не наивны. Вы знаете ответ так же хорошо, как и я. Потому что мы боремся, чтобы защитить образ жизни, в который верим. Мы жертвуем собой, чтобы другие могли жить нормальной жизнью. Не вините себя за то, что вам нужно было сделать. Винить другую сторону. А что с монастырем? Если ваша потребность была духовной, почему цистерцианцы не могли вам помочь? Почему они вас вытеснили? Обет молчания? По прошествии шести лет для вас это было слишком? "
  
  "Это было замечательно. Шесть лет мира ». Крис нахмурился. «Слишком много мира».
  
  «Из-за строгости приказа каждые шесть месяцев к нам приезжал психиатр. Он проверил признаки - крошечные признаки непродуктивного поведения. Цистерцианцы верят в работу, после того как Мы поддержали себя сельским хозяйством. Тому, кто не мог сделать свою долю, нельзя было позволить жить за счет чужого пота ». Элиот кивнул, ожидая.
  
  «Кататоническая шизофрения». Крис глубоко вздохнул. «Это то, на что нас проверял психиатр. Озабоченности. Транс. Он задавал нам вопросы. Он наблюдал за нашей реакцией на различные звуки и цвета. Он изучал наше повседневное поведение. Однажды, когда он застал меня неподвижно сидящим в саду и часом смотрящим на камень, он сообщил об этом моему начальнику. Скала была завораживающей. Я до сих пор это помню ». Крис прищурился. «Но я провалил тест. В следующий раз, когда кто-то нашел меня таким парализованным - кататоническим - меня уже не было. Мир. Мой грех был в том, что я хотел слишком много мира ».
  
  На подносе, рядом с бутылками Perrier, в вазе стояла малиновая роза на длинных стеблях. Элиот поднял его. «У тебя был свой рок. У меня есть розы. В нашем бизнесе нам нужна красота ». Он понюхал розу и протянул Крису. «Вы когда-нибудь задумывались, почему я выбрал розы?»
  
  Крис пожал плечами. «Я предполагал, что тебе нравятся цветы».
  
  - А вот розы. Почему розы? » Крис покачал головой. «Они эмблема нашей профессии. Мне нравится двойное значение. В греческой мифологии бог любви однажды предложил розу богу тишины в качестве взятки, чтобы тот не раскрыл слабости других богов. Со временем роза стала символом тишины и секретности. В средние века розу обычно подвешивали к потолку зала заседаний. Члены совета обязались не раскрывать то, что они обсуждали в комнате, sub rosa, под розой ».
  
  «Тебе всегда нравилось играть словами», - сказал Крис, возвращая розу. «Моя беда в том, что я больше в них не верю».
  
  "Позвольте мне закончить. Отчасти я люблю розы из разных сортов. Различных цветов и форм. У меня есть мои фавориты - Lady X и Angel Face. Я использовала эти имена в качестве шифровальщиков для двух моих сотрудников-женщин. Мои леди."
  
  Элиот улыбнулся. «Мне нравятся названия других сортов. Американский столп. Глория Мунди. Но цель каждого любителя роз - создать новый сорт. Мы срезаем, расслаиваем и прививаем или перекрестно опыляем семена. Созревшие семена хранятся в песке до весны, когда их высевают в кастрюли. Первый год дает только цвет. После этого наступает расцвет и заслуга. Новый сорт - гибрид. Подойдет только крупный, хорошо сформированный, отдельно выросший цветок, стоящий выше рипра. Чтобы улучшить качество цветения, боковые наросты должны быть удалены с помощью процесса, называемого снятием бутонов. Вы и Саул - вы мои гибриды. Выросли без семьи, в приюте, у вас не было побочного роста, вас не нужно было отрывать. Природа уже сделала это. Ваше цветение было развито благодаря строгим тренировкам и дисциплине. Чтобы придать вашим персонажам сущность, нужно было вырезать из вас определенные чувства. Патриотизм был наложен на вашего персонажа. Вам были привиты военный опыт и, конечно же, война. Мои гибриды - вы стоите выше всех остальных. Если ваша обусловленность потерпела неудачу и вы сейчас чувствуете, это должно быть не чувство вины, а гордость. Ты прекрасна. Я мог бы дать вам новое имя для нового вида. Вместо этого я думаю о тебе с точки зрения конкретной розы, которую держу в руках, такой темно-малиновой, что почти черной. Его зовут Черный принц. Вот как я думаю о тебе и Сауле. Как мои черные принцы.
  
  «Но Саул не подвел. Он… - глаза Криса изменились. "Подождите минуту. Ты говоришь мне это не только для ...
  
  Элиот развел руками. «Итак, как вы догадались».
  
  "Что случилось? Что случилось с Саулом? » Элиот внимательно посмотрел на него. «Из-за твоего брата я прошу тебя больше не пытаться убить себя».
  
  "Что это?" Крис, напрягаясь, подался вперед. «А что насчет Саула?»
  
  «Пять дней назад он выполнял для меня работу. После этого член команды попытался убить его. Он связался со мной. Я договорился, чтобы он отправился в безопасное место. Когда он добрался туда, он обнаружил, что это место было взломано. Другая команда пыталась убить его. Он в бегах ».
  
  «Тогда, Иисус, приведи его!»
  
  «Я не могу. Он боится связываться со мной ».
  
  "С тобой?"
  
  «Крот. Я всегда говорил, что он был. С самого начала агентства. Кто-то, кто проник в нас с самого начала и с тех пор скомпрометирует нас. Кто-то из моих близких использует то, что говорит мне Саул, пытается добраться до Сола ».
  
  "Но почему?"
  
  «Я не знаю, почему он так важен, что его нужно убить. Что он обнаружил или кому он угрожает. Я не узнаю, пока не поймаю крота. Это непросто. Ищу с 1947 года.
  
  Но я должен найти Сола. Я должен обеспечить его безопасность ».
  
  "Как? Если он не свяжется с вами, если он боится, что крот перехватит его сообщение.
  
  Элиот поставил розу. -В корзине яйцо. Крис почувствовал, как реактивный самолет накренился. Элиот сказал: «Это сообщение пришло в Рим четыре дня назад. Адресовано вам. Думаю, от Сола ».
  
  Крис кивнул. «Я не знаю, что это значит, - сказал Элиот. «Ради бога, не говори мне. Даже у этой розы могли быть уши. Но если он от Саула и говорит вам, где его найти, используйте его. Идти. Будь осторожен. Приведите его.
  
  «Один Черный принц спасет другого?»
  
  "Точно. Ваш суррогатный отец просит вас спасти вашего суррогатного брата. Если вы ищете причину не убивать себя, вы ее нашли ».
  
  Крис повернулся к окну, сузив глаза, не только от солнца. Он задумался - все мысли о самоубийстве были отменены заботой о брате. Его сердце забилось чаще. Саулу нужна была помощь. Кроме этого, все остальное не имело значения. Его брат нуждался в нем. Он нашел единственную причину, которая могла заставить его хотеть жить.
  
  Он повернулся к Элиоту мрачным голосом. "Рассчитывай на это."
  
  - Иронично, - сказал Элиот. «Убийца преследует Сола, а все остальные гонятся за тобой».
  
  «Вы оцените сложность».
  
  «Я буду больше признателен, когда Сол будет в безопасности. В какую страну я должен сказать пилоту, чтобы лететь? »
  
  "Дом."
  
  "Какой город?"
  
  Крис задумался. Сейф находился в Санте-Фе, но он не мог попасть туда напрямую. Он должен был приземлиться близко к нему, но достаточно далеко, чтобы потерять хвост. Ему приходилось уклоняться, если за этим разговором следят. «Альбукерке».
  
  Элиот выпрямился, его древние глаза заблестели, показывая, что он распознал обман и одобрил его. "Вам это приходило в голову?" - сказал Крис.
  
  Элиот нахмурился. «Я не понимаю».
  
  «Эти гибриды обычно бесплодны». Самолет спустился сквозь облака.
  
  Вдали вырисовывались горы Сангре-де-Кристо. Снег все еще покрывал вершины, склоны темные от дуба и ели. Несмотря на палящее солнце, воздух казался сухим.
  
  Крис шел по узкой улице, проезжая мимо сырцовых домов с плоскими крышами, отделанных красным шифером, и стен вокруг садов. Через ворота он увидел бурлящий фонтан. Пифионы давали тень, зеленое масло их игл контрастировало с землистыми тонами домов.
  
  Остановившись в конце квартала, он оглянулся на улицу. Он выбрал этот дорогой жилой район Санте-Фе, потому что знал, что там будет тихо - мало транспорта, мало пешеходов. Изоляция позволила ему легко проверить всех, кто следует за ним. Он считал само собой разумеющимся, что, если бы КГБ, МИ-6 или любая другая сеть, охотившаяся за ним, заметили его, они бы никогда не позволили ему так долго бродить по улицам. Они бы его просто сразу убили. Тогда он должен был заключить, что они не были близки.
  
  Однако для Сола он был готов пойти на риск. Его глаза заблестели. Ради своего брата он пойдет на любой риск. Он с радостью стал бы целью, чтобы привлечь кого-нибудь, кроме своих охотников.
  
  Родинка. Кто бы ни перехватил послания Элиота Саулу. Тот, кто хотел смерти Саула. Вопросы не давали ему покоя. Что сделал Саул или что он знал? Это было ясно. Поскольку Крис не должен был отчитываться перед Элиотом из-за опасения утечки, единственный способ добраться до крота - Сол, - это последовать за Крисом. Но пока Крис не видел никаких доказательств слежки.
  
  Снова оглянувшись, он прошел мимо дома с двором и верандой, частично скрытым можжевельником. Он посмотрел на горы, перешел улицу и подошел к испанскому собору. Поднявшись по высоким каменным ступеням, натянув железное кольцо на огромную дубовую дверь, он вошел в темный прохладный вестибюль. В последний раз он был здесь в 1973 году. В честь своего столетнего юбилея в том же году церковь была полностью отреставрирована. С тех пор, как он надеялся, ничего не изменилось. Сводчатый потолок, витражи, испанский дизайн вокруг крестовых станций остались прежними. Он подошел к мраморному фонтану святой воды, окунув в него руку и преклонив колени перед далекой золотой скинией на алтаре. Перекрестившись, он подошел к ряду исповедников слева, под чердаком для хора, в задней части церкви, его шаги эхом разносились по гладкому каменному полу.
  
  Его привлекла исповедальня в углу. На соседних скамьях никто не сидел. Он не слышал приглушенных голосов изнутри, поэтому он открыл богато украшенную дверь, вошел и закрыл ее за собой.
  
  Церковь была темной, но узкая каморка кающегося была совершенно темной, от ее запаха душило плесень. По привычке он беззвучно произнес: «Благослови меня, Отец, я согрешил. Мое последнее признание было… »Он вспомнил монастырь, свои грехи, свой план покончить с собой и остановился. Его челюсть напряглась. Его нельзя было отвлечь. Только Саул имел значение. Вместо того, чтобы встать на колени перед экраном, за которым обычно прятался священник, он быстро повернулся и потянулся к верхнему правому углу. Его пальцы искали в темноте. Все эти годы. Он вспотел, размышляя, не поступил ли он глупо. Что, если бы плотник, ремонтирующий исповедальню, обнаружил…? Он вытащил оторвавшуюся лепнину из шва, где стена переходила в потолок, и усмехнулся, коснувшись ключа, который втиснул в нишу много лет назад.
  
  Берег был спроектирован так, чтобы выглядеть как пуэбло: с плоской крышей, квадратной формы, с опорными балками, выступающими из вершины стен из искусственного песчаника. По обе стороны от входа стояли два растения юкка. Ревели пробки. В ресторане через дорогу бизнесмен сидел за средним столом, лицом к окну и банку. Он заплатил за обед и ушел, не обращая внимания на другого бизнесмена, который вошел и сел за тот же средний стол, лицом к окну и банку. По всей улице другие члены группы наблюдения казались частью нормального образа жизни. Молодой человек раздавал рекламные объявления. Водитель грузовика внес ящики в здание. Женщина просматривала музыкальный магазин рядом с окном. Продержавшись так долго, как казалось нормальным, они покинули этот район, замененные другими.
  
  В ресторане бизнесмен закурил. Он услышал короткий приглушенный звуковой сигнал из двусторонней рации в кармане, не более навязчивый, чем пейджинговое устройство врача, сигнал о том, что Ремуса заметили на улице. Вглядываясь в жаркую дымку к входу в банк, он увидел, как из него вышла женщина, подняв руку, чтобы прикрыть глаза от солнца. Мужчина в коричневой одежде прошел мимо нее и вошел. Когда официантка принесла меню, бизнесмен полез в карман и дважды нажал кнопку передатчика на радио.
  
  Ремус был в банке.
  
  Крис миновал охранника и ряд клеток с табличками «Депозиты и ипотека», спускаясь по лестнице сзади. На стенах висели индийские картины из песка. Он подошел к прилавку, дал свой ключ клерку и написал Джону Хиггинсу на бланке банка. Он и Сол открыли здесь счет в 1973 году, внесли тысячу долларов, оставив инструкции, что арендная плата за сейф будет вычтена со счета. С тех пор Крис сюда не возвращался, хотя он знал, что Сол связывался с банком каждый год, чтобы убедиться, что счет и ящик не были переведены в неактивный статус. Клерк поставил дату на банковском бланке, подписал ее и вытащил список арендаторов, сравнивая подписи. "Мистер. Хиггинс, я должен спросить пароль.
  
  «Камелот», - сказал Крис.
  
  Кивнув, служащий поставил крестик рядом с именем в списке. Он открыл ворота стойки и провел Криса через массивную дверь хранилища к длинной высокой стене сейфов. Сиял свет. Когда клерк использовал и ключ банка, и ключ Криса, чтобы открыть ящик, Крис взглянул в конец холла на зеркало от пола до потолка. Он не любил зеркала. Часто они были еще и окнами. Повернувшись к нему спиной, он взял закрытый поднос, который дал ему клерк, и подошел к кабинке.
  
  Как только он закрыл за собой дверь, он проверил потолок на предмет скрытой камеры. Довольный, он открыл поднос. Написанное от руки сообщение было закодировано. Он сказал ему, что переводит телефонную будку в Санта-Фе. Шерман и Грант. Он запомнил номер. Измельчив сообщение, положив его обратно в коробку, он достал из подноса маузер и сунул его под куртку за пояс на спине. Он положил в карман две тысячи долларов, которые оставил здесь на всякий случай.
  
  Пока бизнесмен ел салат, он смотрел в окно на банк. Заправка из голубого сыра казалась несвежей. Фургон «Форд» остановился перед ним у тротуара, загораживая его обзор. Солнечный свет отражался от лобового стекла.
  
  Бизнесмен нервно сглотнул. Ну давай же. Торопиться. Привести эту чертову штуку в движение.
  
  Встав, он выглянул за фургон, полез в карман и трижды нажал кнопку передатчика.
  
  Ремус выходил из банка.
  
  Крис сунул карту Санте-Фе в карман, когда вошел в телефонную будку на пересечении улиц Шерман и Грант. Мимо проносились машины. Покупатели останавливались у витрин модных бутиков. Он закрыл дверь и заглушил шум транспорта. Хотя он и не улыбнулся, ему было весело, предположив, что это место с его комбинацией названий улиц - генералы гражданской войны - было выбрано Солом в шутку. «Скоро мы снова будем вместе», - подумал он. Его грудь опухла, но он не мог позволить своему рвению отвлечь его. Вставив монеты в прорезь, он набрал запомненный номер. Записанный голос сказал ему, что время было 2:46. Если бы враг усмирил Криса и заставил его показать сообщение в сейфе, этот человек был бы сбит с толку тем, насколько важно услышать время.
  
  Если бы он не оставил Криса в живых, чтобы допросить его дальше, он не мог бы узнать, что конкретное время ничего не значит. Любой час был бы важен, объявление стало сигналом для Криса изучить стены телефонной будки. Среди граффити он нашел послание Рою Палацкому, мальчику, которого они с Саулом знали в приюте. Он сразу отвел взгляд. В случае, если, несмотря на его меры предосторожности, за ним наблюдали, он не хотел выдавать свое увлечение граффити. В кодировке непристойное сообщение говорило ему, где найти Саула.
  
  «Он позвонил», - сказал бизнесмен по междугородной линии, защищенной скремблером. «Он, должно быть, получил указания. Мы могли бы забрать его сейчас.
  
  «Не надо. Звонок слишком очевиден. Голос Элиота казался тонким и ломким из его теплицы в Фоллс-Черч, штат Вирджиния. «У этих двоих есть личные коды, датируемые пятилетним возрастом. Этот колл, вероятно, был блефом, чтобы соблазнить вас показать себя. Что, если все, что он узнает, - это направления, чтобы перейти в другое место, где он узнает еще другие направления? Не мешай ему. Единственный способ поймать Ромула - следовать за Ремом. Ради бога, не позволяй ему видеть тебя ».
  
  Крис взлетел выше, огибая облачную гряду, глядя на горы под собой. Снежные вершины, соединенные седловидными гребнями, тянулись так далеко, как он мог видеть. Овраги разошлись во всех направлениях. Он поставил арендованную «Цессну» на автопилот, изучая топографическую карту и сравнивая ее контуры с пересеченной местностью под ним. Долины чередовались с горами. Потоки каскадные.
  
  На стене телефонной будки было закодированное сообщение, в котором ему были даны номера долготы и широты, а также инструкции, как туда добраться. Он пошел в библиотеку Санта-Фе, где узнал, что координаты относятся к участку горной пустыни к северу, в Колорадо. Арендовать этот самолет в аэропорту Санте-Фе было легко. Он использовал псевдоним в лицензии пилота, внес залог и купил страховку. Он подал план полета в Денвер, в котором было указано, что он вернется через три дня. Но, поднявшись в воздух, он постепенно отклонился от своего плана полета, на северо-запад, к координатам в дикой местности.
  
  Небо было сияющим. Он чувствовал себя хорошо. Из кабины приглушался гул двигателя. Он сравнил глубокую длинную долину с аналогичным узором на карте и посмотрел вперед, в сторону другой долины, овальной формы, с озером. Его координаты встретились возле озера. Он почти достиг своей цели. Осматривая небо вокруг себя, довольный тем, что не увидел самолетов, он улыбнулся и подумал о Сауле.
  
  Он сразу занялся делами, поскользнувшись на своем громоздком парашюте. Самолет подлетел ближе к долине. Нацелившись на гору за озером, он заблокировал управление на цели, открыл дверь, услышал рев двигателя и почувствовал волну ветра. Ему пришлось изо всех сил сопротивляться этой силе двери.
  
  Прижавшись ботинками к нижней части самолета, он выскочил за стойки крыльев, скручивался, ударялся. Его живот поднялся. Порывы воздуха прижали его очки к лицу. Теперь он не мог слышать самолет. Он слышал только шипение при падении и рев в ушах. Его шлем прижался к черепу. Размахивая одеждой, вытянув руки и ноги для равновесия, он упал горизонтально, глядя на резко увеличившийся пейзаж. Озеро росло. Но он быстро достиг ощущения застоя, блаженства, почти обезболивающего. Если он закрывал глаза, у него больше не было чувства падения. Скорее он чувствовал себя подвешенным, плавающим, расслабленным. В школе прыжков инструкторы предупреждали его об этом обманчивом и опасном ощущении. Загипнотизированные почти сексуальным массажем ветра, некоторые прыгуны слишком долго ждали, прежде чем натянуть трос.
  
  Крис понял привлекательность. Он был напуган перед своим первым прыжком, но с тех пор он с нетерпением ждал удовольствия от остальных. Теперь его удовольствие было смягчено его потребностью быть с Саулом. Он нетерпеливо потянул за трос, подождал, почувствовал, как парашют раскрывается у него за спиной и кренится, когда нейлон расцвел, поддерживая его. Его не волновал парашют. Вчера вечером, купив его в местном клубе прыгунов, он разложил его, выстраивая линии, прежде чем упаковывать. Он никогда бы не доверил кому-то сделать это за него больше, чем позволил бы кому-то почистить оружие и зарядить его за него. Покачиваясь на ветру, он взглянул на вершину за озером и увидел крошечные очертания своего самолета - автопилота - приближающегося к горе, на которую он нацелил. Он ухватился за стропы парашюта и наклонился вправо, отклонившись от озера, повернув к лугу. Он увидел хижину над сосновым склоном, зажатую в V между двумя утесами.
  
  Луг резко увеличился. Когда он успокоился, он, казалось, налетел на него. Он ударил толчком, удар сотряс его, когда он согнул колени и упал на бок, поглощая удар по бедру, боку и плечу. Желоб раскачивался на ветру, волоча его по лугу. Он вскочил на ноги, натягивая стропы парашюта, подтягивая их к себе, в то время как он бросился к нейлоновому капюшону и сжал парашют, сдерживая сопротивление ветра. «Вы выпали из практики», - сказал хриплый голос из соснового укрытия.
  
  Узнав это, Крис повернулся, изображая раздражение. "Что за черт? Думаешь, у тебя получится лучше?
  
  «Я уверен, что могу. Я никогда не видел более хрупкого приземления ».
  
  «Ветер был против меня».
  
  «Извинения», - сказал голос. «Знак любителя».
  
  «А критика - признак неблагодарного сукиного сына. Если бы тебе нечего было сказать, ты бы пришел сюда, чтобы помочь мне. «Определенно не тот крутой парень, которого я знал».
  
  «Жесткий или нет, но я ближе всех к твоему брату…»
  
  «Нет аргументов. Я люблю тебя, даже несмотря на твои недостатки ».
  
  Горло Криса болело от нежности. «Если ты такой чертовски сентиментальный, почему ты не показываешься?»
  
  «Потому что я не могу удержаться от входа».
  
  «Из леса медленно вышел здоровенный темноволосый мужчина. 1. Шести футов ростом, крепко мускулистый, с точеным подбородком, щекой и лбом, мужчина ухмыльнулся, его темные глаза блеснули. На нем были высокие ботинки на шнуровке, выцветшие джинсы и зеленая шерстяная рубашка цвета сосны. У него была винтовка Springfield с продольно-скользящим затвором. «Восемь лет, Крис. Боже, что с нами? Нам никогда не следовало расставаться ».
  
  «Бизнес», - сказал Крис. "Бизнес?" - ответил Саул с оттенком отвращения. «Мы позволим ему погубить нас». В нетерпении Крис поспешил к нему, сжимая сложенный парашют. Так много нужно знать, чтобы сказать. "Что произошло? Почему они пытаются убить тебя? »
  
  «Бизнес», - снова сказал Сол. «Он восстал против меня».
  
  "Кто?" Крис почти добрался до него. «Неужели ты не догадываешься? Человек, которого мы думали, никогда бы не стал.
  
  «Но это невозможно!»
  
  «Я докажу тебе это».
  
  Но внезапно значение приобрело только одно. Крис сбросил парашют, глядя на грубое красивое лицо Сола. С трудом дыша, он раскрыл руки и обнял его. Напрягаясь, они, казалось, хотели раздавить друг другу грудь, спину и мышцы, поглотить жизнь друг друга.
  
  Он почти плакал. Их объятия были прерваны. Обернувшись, они посмотрели через расселину в сосновом лесу на взрыв, который эхом разнесся по долине, когда самолет, на котором летел Крис, рассыпался на гору.
  
  "Нет, вы ошибаетесь! Он не против тебя! » Крис держал в руках парашют, шлем и очки, пробегая по тропинке через сосны. «Он просил меня найти тебя!»
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы помочь вам! Чтобы привести вас сюда! »
  
  "Почему?" - снова спросил Сол. "Это очевидно. Крот продолжал перехватывать инструкции Элиота.
  
  - Крот, - усмехнулся Сол. - Это то, что тебе сказал Элиот?
  
  «Он сказал, что единственный способ безопасно доставить вас - это действовать в одиночку».
  
  «Он не мог меня найти, но знал, что я попытаюсь связаться с тобой. Он подставил вас, чтобы вы привели его ко мне ».
  
  Из темного леса »Крис увидел сверкающую на солнце хижину, маленькую, ее длинные стены изрезаны грязью, ее крыша наклонена к сливающемуся V скал позади нее. "Как ты нашел это место?"
  
  «Я построил это. Вы выбрали монастырь. Я предпочитаю эту хижину ».
  
  «Но это, должно быть, заняло у вас… 2» месяца. Выключить и включить. После каждого задания, когда Элиот отправлял меня в Вайоминг или Колорадо, я ускользал и возвращался сюда. Думаю, можно сказать, что это дом.
  
  Крис пошел по поляне, заросшей кустарником. «Вы уверены, что никто не знает об этом месте?»
  
  "Я позитивный."
  
  "Но как?"
  
  «Потому что я еще жив». Сол взглянул на дальний горизонт долины. "Торопиться. У нас мало времени ».
  
  "За что? В тебе нет смысла.
  
  Озадаченный, Крис оставил солнечный свет, войдя в затхлые тени хижины. У него не было возможности оценить простую мебель ручной работы. Сол провел его мимо спального мешка на полу к задней стене, открыв грубо вырубленную дверь. Крис почувствовал прохладный сырой воздух туннеля. «Это шахта». Сол указал в темноту. «Вот почему я построил здесь хижину. В берлоге должно быть две дырочки ». Он повернулся к камину. Зажигая спичку, он зажег растопку под поленьями в очаге. Растопка была сухой, но поленья были мокрыми от сока. Пламя распространилось, посылая густой дым в трубу. «Мне, наверное, не нужен дым. Хотя быть уверенным - не вредно. Оставь свой парашют, - сказал он Крису. «Вот фонарик». Саул ввел его в туннель.
  
  В свете фонарика Крис увидел его ледяное дыхание. Бревна поддерживали крышу туннеля. У стены слева лежала старая кирка и лопата. Ржавая тачка оперлась на бок. Сол коснулся тусклого отблеска металла на влажном холодном камне. "Серебряный. Осталось немногое.
  
  Фонарь показал конец туннеля. "Здесь. Мы должны подняться ». Сол протиснулся через нишу в скале. Он протянул руку, вонзился ботинком в трещину и скрылся из виду.
  
  Крис последовал за ним, царапая спиной узкую щель. Камень казался скользким. Фонарь пришлось положить в карман. Потом он понял, что это ему не нужно. Узкий луч света наверху привлек его в темноте - далеко вверх. Сол наклонился к выступу над ним, загораживая свет. Когда Сол переместился, Крис снова увидел свет. «Ты думаешь, за мной следили?»
  
  "Конечно."
  
  Крис потянулся к камню. «Я уверен, что не был».
  
  «Команда наблюдения была бы лучшей». Камень вырвался из руки Криса и с грохотом рухнул в нишу. Он замер. «Но никто не знал, что я тебя ищу».
  
  "Элиот сделал".
  
  «Вы продолжаете винить Элиота. Рядом с вами он единственный человек, которому я доверяю ».
  
  "Точно. Ваша ошибка. Мой тоже." Голос Саула был горьким. Его силуэт исчез за узким лучом света.
  
  Крис поднялся выше. Луч света стал больше, ярче. В поту он вылез из ниши и лег на воронку из обветренной скалы, гладкий склон которой согревался солнцем. Он посмотрел на Саула, который присел над ним, прикрытый полынью, и сосредоточился на долине. «Но я не видел других самолетов».
  
  «Вокруг тебя», - сказал Сол. "Конечно. Но над тобой? Самолет-корректировщик на высоте сорока тысяч футов? Группа преследования сдерживалась бы, медленно улетая, скрываясь из виду. Пока они не получат инструкции ».
  
  Крис подполз к нему, сгорбившись под кустами полыни. - Вы меня подставили, - сердито выпалил он. «Ты мог бы встретить меня где угодно».
  
  "Верно. Но здесь, с тщательно продуманными мерами предосторожности, вы убедитесь. Я должен был тебе это доказать ».
  
  "Доказать что?"
  
  Я думаю, ты знаешь." Крис услышал далекий гул, затем еще один и еще несколько, громче, усиленные эхом высоких скал. Вдалеке он увидел приближающиеся сверкающие точки. Чопперы. Хьюис. Их четверо. Он снова обратился к Нам и пробормотал: «Иисусе». Под ним клубился дым из трубы хижины. На другом конце долины Хьюи с ревом подбежали к ним, предполагая, что атака начнется. Свинцовый вертолет выпустил ракету. С свистом выхлопных газов ракета устремилась вниз и взорвалась на поляне перед кабиной. Земля пролетела, взрыв оглушительный. Остальные вертолеты подлетели ближе, выпустив ракеты.
  
  Крис услышал над их бегом повторяющиеся трески пулеметов пятидесяти калибра. Кабина разлетелась на части. Сотрясения гремели по долине. Вертолеты подлетели ближе, обстреляв кратер, на котором стояла хижина. Даже на обрыве у Криса стучало в ушах. «Две неудачные попытки против меня. На этот раз они должны убедиться ». Сол стиснул зубы.
  
  Вертолеты выскочили из пылающих обломков, скользнули по кончикам сосен и устремились к лугу у озера. Сверкая лезвиями, они парили в двадцати футах над лугом, От каждого перекатывалась веревка, свисая в сторону травы. Из открытого люка показался мужчина в бледной верхней одежде с перекинутым через спину автоматом. Он ухватился за веревку и спустился к земле. Другие люди, как пауки со стрекоз, соскальзывали с других веревок. На лугу они сняли ружья и развернулись полукругом, спиной к озеру. «По книге», - сказал Крис. «Они не уверены, что мы были в каюте. Они должны предположить, что мы все еще представляем угрозу. Как много?"
  
  "Шестнадцать."
  
  "Проверять." - указал Сол. Крис видел, как человек на одном вертолете спустил собаку на перевязи. Немецкая овчарка. Вторая собака сошла с другого вертолета. На земле двое мужчин перестали прицеливаться и отпрянули, чтобы освободить упряжи от собак. Освободившись от груза, вертолеты отступили в дальний конец долины.
  
  Каждый элитный корпус предпочитал другую породу. Морские котики использовали охотничьих пуделей. Рейнджерам нравились доберманы. «Немецкие овчарки. Спецназ." В горле Криса пересохло.
  
  Собаки побежали с двумя мужчинами к деревьям. Остальные прицелились, готовые прикрыть огонь. Группа из четырех человек бросилась к деревьям, затем пятеро и еще пятеро.
  
  Крис оглядел деревья, ожидая появления мужчин. «У нас нет шансов. Все, что у меня есть, это маузер. У вас есть как раз тот Спрингфилд с болтовым затвором. Даже если бы мы были вооружены собственностью ...
  
  «Нам не придется драться».
  
  «Но эти собаки выследят нас в туннеле». Крис повернулся к бассейну позади него, глядя на нишу, из которой он вылез. «Мужчины найдут, куда мы пошли. Они прикажут вертолетам обойти этот блеф. Потом они заберутся сюда и закончат работу ».
  
  «Поверьте, мы прикрыты». Крис открыл было рот, чтобы возразить, но замер, когда Сол резко указал на деревья. Из него вышел мужчина, предположительно приглашая стрелять, чтобы другие мужчины могли попасть в цель. Когда манок приблизился к дымящимся обломкам, показался второй человек, затем третий. «Они чувствуют себя уверенно. Собаки, должно быть, проследили наш запах прямо до хижины. Сол смотрел, как главный мужчина указал на каменную стену за разбитыми бревнами. «Он нашел туннель».
  
  «Мы должны убираться отсюда».
  
  "Еще нет."
  
  "Ради всего святого-!' Пятеро мужчин присоединились к первому. Осторожно они подошли к обрыву. Сверху Крис их не видел. Гудя, вертолеты продолжали парить в безопасном дальнем конце долины. Сол отшатнулся, остановившись у гладкой каменной воронки, спускавшейся к нише. Он прислушался, стараясь не показывать себя. Крис озадаченно нахмурился.
  
  Сол резко усмехнулся и указал на звуки из ниши. Крис не понимал, почему Сол выглядел довольным. Затем он сделал так, как Сол вытащил из кармана радиопередатчик и нажал кнопку.
  
  Собравшись с духом, Крис почувствовал, как дрожит земля. Из туннеля раздался рев. Вращаясь, он посмотрел на обломки хижины под обрывом. Глыбы камней летели по поляне. Кружилась пыль. «Шесть проиграно, осталось десять», - сказал Сол. «Вы заложили взрывчатку в туннеле».
  
  «Элиот всегда говорил, что берешь путь к отступлению. Теперь я обращаю его правила против него. Я убедил тебя, что он хочет меня убить?
  
  Крис болезненно кивнул, глядя на деревья под собой. Остальные мужчины побежали от сосен к грохоту падающих камней в туннеле. «Больше никто не знал, что я тебя ищу. Он использовал меня ». В результате его живот стал ледяным. «Он тоже пытался убить меня. Черт возьми, почему? Он такой… 2 '«Я знаю. Он самый близкий к отцу из нас ».
  
  На поляне мужчина выпалил инструкции в полевое радио. Вертолеты внезапно покинули свою безопасную позицию в дальнем конце долины и устремились к поляне, их рев становился все громче. Крис увидел немецких пастухов, стоящих на страже у опушек деревьев. «Хорошо, - сказал Сол. «Эти люди достаточно близко к туннелю. Давай выбираться отсюда."
  
  Он пополз назад. Крис последовал за ним, наблюдая, как Сол снова включил радиопередатчик. «Еще один сюрприз». Крис почти не услышал его из-за внезапного взрыва со скалы позади него. Ударная волна толкала его вперед, давя ему на уши. Затем последовал грохот, раздающийся грохот камней и земли, когда скала упала в сторону людей на поляне. Он слышал их крики. «Это должно позаботиться об остальных из них», - сказал Саул. На бегу он уронил передатчик. «А как насчет вертолетов?»
  
  "Поверьте мне."
  
  Они мчались через полынь. Крис почувствовал вкус пыли, щурясь от солнца. В стремительно приближающемся реве вертолетов он подумал, не кончится ли другая сторона обрыва другой скалой. Вместо этого Саул повел его по лесистому склону в другую долину. В тени деревьев Крис почувствовал, как на лбу у него остывает пот. «Вертолетам понадобится минута, чтобы выработать свою стратегию», - сказал Сол, быстро дыша. «Вероятно, приземлится искать выживших».
  
  «Осталось три». Упавшие иглы сосны заглушали шаги Криса. «Им придется догадаться, что мы были на этом блефе. Они направятся в эту долину ».
  
  «Пешком мы не сможем уйти, пока они не приведут подкрепление. Они будут использовать других собак, чтобы выследить нас ».
  
  "Совершенно верно." Сол достиг дна, плывя через ручей, поднимаясь вверх по берегу. Крис последовал за ним, его мокрые штаны прилипали к ногам. Впереди Сол остановился в густом лесу. Он тянул упавшие бревна и спутанный подлесок. "Быстро. Помощь."
  
  Крис поднял бревна. "Но почему?" Тогда он понял. Он вытащил гнилой пень и увидел кусок пластика, обернутый вокруг громоздкого предмета. Прежде чем он успел спросить, что это, Сол развернул простыню.
  
  Крис чуть не рассмеялся. У трейлового велосипеда толстые, широкие шины и тяжелая подвеска. «Но как ты ...?»
  
  «Я использую его, чтобы входить и выходить отсюда. Я не рискую оставлять его в салоне ». Сол поднял его, проводя мимо вырванного ими мертвого леса. Он указал сквозь деревья. -Вон там. Через долину проходит игровая тропа ». Он взглянул на усиливающийся рев вертолетов. «Они разделятся, чтобы обыскать разные участки долины».
  
  Крис ему помог. «Но шум двигателей не позволяет им услышать мотоцикл. Они никогда не заметят нас, если мы останемся под деревьями ».
  
  "Продолжать." Сол повернул ключ и нажал на газ. Велосипед закашлялся. Он снова нажал на дроссель, и байк начал плавно гудеть. «Вот, возьми винтовку».
  
  «Против вертолета это не поможет».
  
  Сол не ответил. Он щелкнул сцеплением, нажал на рычаг переключения передач и повернул педаль газа. Велосипед покатился вперед, трясясь по ухабистой земле. Крис прижался к нему, улыбаясь, когда они свернули через лабиринт деревьев. Мерцали тени. На игровом следе Сол ехал быстрее. Чувствуя порыв ветра на лице, напомнивший о детстве, Крис чуть не рассмеялся.
  
  Он застыл, когда услышал прямо над собой громовой рев. Взглянув вверх, он увидел гротескную тень, пролетевшую мимо разлома в деревьях. Тропа игры пошла вверх. Наверху, когда Сол мчался по крошечной поляне, Крис смотрел на долину. Он увидел, как два вертолета расходятся, чтобы обыскать дальний и средний секторы. На другом конце вертолет, который только что промчался мимо, очевидно, не заметил их.
  
  Теперь след игры повернулся вниз. Управляя рулем, Сол следил за поворотами и поворотами. Крис снова услышал вертолет. «Он удваивается. Что-то перепроверяю! "
  
  Маршрут игры доходил до полосы травы, которая тянулась от одной стороны долины до другой.
  
  Сол остановил байк. «Они увидят нас, если мы попытаемся перейти дорогу. Но мы не можем здесь оставаться. Если мы дождемся ночи, у них будет время привести еще одну упряжку с собаками ».
  
  Над головой ветер вертолета шелестел по ближайшим деревьям. Крис приготовился к попаданию пуль пулемета пятидесяти калибра.
  
  Саул забрал у него «Спрингфилд». «Я не знала, как они пришли за мной. Пешком или на вертолете. Он вытащил затвор «Спрингфилда», поймал выпущенный патрон и заменил его патроном, который вынул из кармана. Он снова вставил болт на место.
  
  он включил акселератор, оттолкнув байк от деревьев и мчался по лугу. Оглянувшись, Крис увидел, как вертолет повернулся в их сторону. «Они нас видели!»
  
  Сол повернул руль и снова повернул к деревьям. Пули пулеметов рвали землю. Вертолет пронесся над ними, его непристойный силуэт заслонил солнце. Сразу же свет вернулся. Сол помчался на байке в лес. Спрыгнув, он нацелился сквозь ветви на вертолет, который круто вертелся над лугом.
  
  Крис сказал: «Спрингфилд не может сбить этот вертолет».
  
  «Этот может». Открыв живот, вертолет начал стремительно приближаться к деревьям, увеличивая масштаб. Сол нажал на спусковой крючок «Спрингфилда», поглощая отдачу. С удивлением Крис увидел, как взорвался бензобак вертолета. Он прыгнул в укрытие, прикрыв глаза. Куски фюзеляжа и фонаря, подкосов и лопастей взорвались ревущим огненным шаром во всех направлениях через луг. Основная часть фюзеляжа свисала извращенно. Он внезапно разбился.
  
  Я просверлил стержень балета, залил его фосфором и вставил пробку, чтобы воздух не зажигал его », - сказал Сол. «Другие вертолеты…»
  
  «Они пойдут сюда. Они обыщут этот конец долины. Мы вернемся другим путем. Где они уже искали ».
  
  Сол схватил мотоцикл. Крис быстро сошелся. Они помчались обратно по следу дичи. Двадцать секунд спустя оставшиеся вертолеты с ревом пролетели мимо пылающих обломков на лугу.
  
  Элиот сжимал в руке тепличный телефон, его высокое изможденное тело сгорбилось, лоб болел. Я понимаю, - нетерпеливо сказал он. «Нет, мне не нужны оправдания. Вы не добились успеха. Вот что важно, а не то, почему ты потерпел неудачу. Убери беспорядок, который ты наделал. Используйте другие команды. Держись за ними ».
  
  Он все еще был в черном костюме и жилете, а поверх них был накинут передник до груди. «Конечно, но я предполагал, что ваша команда одинаково хороша. Похоже, мое мнение было неверным. Поверьте, мне очень жаль ».
  
  Положив телефон, он прислонился к горшочному столу, так устал, что ему показалось, что у него подгибаются колени.
  
  Все шло не так. Удар по Фонду Парадигмы должен был быть простым, виноват один человек, человек, который не мог сказать, что выполняет приказ, если его убили, когда он пытался отбиться от своих похитителей. «Все просто, - подумал Элиот. Тщательно спланировано. Он выбрал Саула, потому что он был евреем, потому что в этом убийстве виноват кто-то другой, а не Элиот, так почему не израильтяне? Он позаботился о том, чтобы предыдущая работа Саула пошла плохо - например, уборщица входила в комнату, когда ей не следовало приходить, - чтобы Саул выглядел так, как будто он вышел из-под контроля. Отправка Сола в игру в Атлантик-Сити была еще одним способом его скомпрометировать. Сол должен был соответствовать поведению провалившегося агента, мошенника, которого невозможно спасти. Блестящий, продуманный план.
  
  Тогда почему все пошло не так? После карьеры избегания ошибок я наконец начал их совершать? он думал. Я наконец-то стал слишком старым? Обманывал ли я себя, думая, что из-за того, что я саботировал три предыдущие работы Сола, он на самом деле больше не был изобретателен?
  
  По какой-то причине план теперь был почти провальным. Побег Сола поставил все под угрозу, создав новые проблемы, привлекая больше внимания к хиту «Парадигма». Час назад Белый дом позвонил не помощнику, а самому президенту, разъяренному тем, что за убийство его лучшего друга все еще не отомстили. Если бы все пошло по плану, если бы Саула заставили замолчать, президент был бы удовлетворен, обратив свое внимание на израильтян, обвиняя их в организации убийства. Теперь, вместо того, чтобы получать ответы, которые он хотел, президент задавал больше вопросов, копал, зондировал. Если он когда-нибудь узнает, кто на самом деле заказал убийство… Его поразила ирония. Крис, нарушив санкцию, совершил смертный грех. Но Саул - хотя он этого не знал - совершил еще больший грех.
  
  Его секрет необходимо было сохранить. Он снял трубку и набрал номер своего помощника в Лэнгли. «Наденьте это на провод. Каждая сеть. КГБ, МИ-6, все они. «Тема: санкция Абеляра. Справка: Церковь Луны, Бангкок. Нарушитель Ремус замечен ЦРУ в Колорадо, США. - Элиот сообщил своему помощнику координаты. «Ремус избежал казни. Запросить помощь. Ремусу помог агент ЦРУ Саул Грисман, криптоним Ромул. Агентство требует, чтобы Ромул был устранен с Ремусом. - Прекрасно, - сказал его помощник.
  
  Но повесив трубку, Элиот задумался, так ли это. Проклиная новости из Колорадо, он почувствовал угрозу. Не только Саул сбежал. Хуже того, с ним был Крис. Элиот побледнел. «Поскольку никто другой не знал, что делал Крис, они заподозрят меня», - подумал он. Они захотят узнать, почему я выступил против них.
  
  Они придут за мной.
  
  Его рука дрожала, когда он снова набирал номер. Телефон жужжал так часто, что он боялся, что ему не ответят. Жужжание прекратилось, ответил хриплый голос. - Кастор, - сказал Элиот. «Принесите Поллукса. Иди в оранжерею ». Он тяжело сглотнул. «Ты нужен твоему отцу».
  
  Когда вышла луна, они покинули овраг, где закопали трейловый велосипед под камнями, землей и упавшими ветвями. Им это больше не понадобится. Когда сумерки сменились темнотой, они не смогли безопасно провести его сквозь деревья. Конечно, байк найдет другая команда, использующая собак, но Сол и Крис к тому времени уже будут далеко. В лунном свете они пробирались через луг, пригнувшись, чтобы скрыть свои скрытые силуэты. Они дошли до восходящей линии, которую выбрали в сумерках, когда, изучая карту местности Криса, спланировали свой маршрут. Они карабкались по каменистой пропасти, не говоря ни слова, никогда не оглядываясь назад, всегда прислушиваясь к нехарактерным звукам из долины под ними. После нападения на хижину Саула они прошли двадцать миль через три соединяющиеся долины. Спина Криса болела от удара колес трейлового велосипеда о неровности и ветки. Он наслаждался напряжением лазания, снятием напряжения в мускулах.
  
  На вершине они отдыхали, растянувшись вне поля зрения в каменистом бассейне, луна освещала их вспотевшие лица. «Если бы это был Нам, у нас не было бы шансов». Сол понизил голос, переводя дыхание. «Они пошлют самолет наблюдения с тепловым датчиком».
  
  Крис понял - проблема с датчиком тепла заключалась в том, что он измерял температуру тела не только человека, но и животных. В Наме единственным способом сделать датчик практичным было распыление яда с самолетов и уничтожение всех диких животных в джунглях. Таким образом, если датчик зарегистрировал вспышку, источником тепла должен был быть человек. Крис вспомнил неестественную тишину джунглей без животных. Но здесь было слишком много дикой природы, чтобы датчик температуры был полезен. Звуки леса были постоянными, успокаивающими: шелест листьев, шелест ветвей. Олень пасся. Дикобразы и барсуки искупались. Но если бы шумы когда-нибудь прекратились, он бы знал, что их что-то напугало. «Они приведут другие команды», - сказал Крис. «Но только для того, чтобы спугнуть нас. Настоящая ловушка в предгорьях. Они будут следить за каждой станцией рейнджеров, за каждой дорогой и за городом здесь. Рано или поздно мы должны спуститься ».
  
  «Они не могут окружить весь горный массив. Им придется быть избирательными. Ближайшие предгорья находятся к югу и западу отсюда ».
  
  «Итак, мы пойдем на север».
  
  "Как далеко?"
  
  «Насколько нам нужно. Мы здесь как дома. Если нам не нравится, как все выглядит, мы просто продолжим двигаться дальше на север ».
  
  «Мы не можем использовать винтовку для охоты. Выстрел привлечет внимание. Но мы можем ловить рыбу. И растения - очитки, щавель горные, весенние красавицы ».
  
  Сол скривился. «Весенние красавицы. Что ж, мне все равно нужно было похудеть. По крайней мере, собаки не могут выследить нас по отвесным скалам.
  
  «Вы уверены, что готовы к этому?» Крис усмехнулся. «Эй, а ты?
  
  Надеюсь, этот монастырь не сделал тебя мягким.
  
  "Цистерцианцы?" Крис засмеялся. «Сделать меня мягким? Это самый жесткий порядок в католической церкви ».
  
  «Они действительно не разговаривают?»
  
  "Не только это. Они верят в жестокую повседневную работу. С таким же успехом я мог бы еще шесть лет проработать в спецназе ».
  
  Сол покачал головой. «Коммунальная жизнь. Вы когда-нибудь задумывались об узоре? Сначала детский дом, потом военный, потом агентство и монастырь. Есть общий знаменатель ».
  
  "Какие?" «Раздельные дисциплинированные кадры. Вы зависимы ».
  
  "Мы оба. Единственная разница в том, что вы никогда не делали лишнего шага. У вас никогда не возникало соблазна вступить в иудейский монашеский орден ».
  
  - Разве эти цистерцианцы вас ничему не научили? Еврейского монашеского ордена не существует. Мы не верим в отступление от мира ».
  
  «Наверное, поэтому вы остались в агентстве. Это самое близкое к монашеству, какое только можно найти ».
  
  «Стремление к совершенству». Сол с отвращением нахмурился. «Нам лучше двинуться». Он вытащил из кармана компас, изучая его светящийся циферблат. «Почему Элиот хочет тебя убить?»
  
  Даже ночью Крис видел гневное сияние на лице своего брата. «Вам не кажется, что я все время спрашиваю себя? Он единственный отец, который у меня есть, а теперь этот ублюдок повернулся против меня. Все началось после того, как я для него сделал работу. Но почему?"
  
  «Он позаботится о своей защите. Мы не можем просто пойти к нему и спросить ».
  
  Сол стиснул зубы. «Тогда мы обойдем его».
  
  "Как?" Они повернулись к внезапному далекому грохоту. «Похоже, что-то взорвалось», - пробормотал Сол. "Дурачок." Крис засмеялся.
  
  Саул в замешательстве повернулся к нему. «Это гром». Тридцать минут спустя, когда они поднялись на подножие зубчатого гребня, грозовые тучи неслись над головой, заслоняя луну. Внезапно порыв ветра, Сол нашел защитный выступ скалы. Крис заерзал под ним, когда обрушился дождь. «Обойти его? Как?"
  
  Но ответ Саула заглушил новый гром.
  
  
  
  Кастор и Поллукс
  
  Сол напрягся. Присев на крыше, скрытый темнотой, он смотрел на улицу под собой. Машины въезжали по бордюрам; в квартирах за занавесками горели лампы. Он видел, как открылась дверь в здании через дорогу. Из нее вышла женщина: лет тридцати, высокая, аккуратная, элегантная, с длинными темными волосами, в темно-синих брюках, бордовой блузке и коричневой замшевой куртке. Сол изучал ее черты в свете над дверью. Ее кожа была гладкой и загорелой, высокие сильные щеки подчеркивались красивым подбородком, изысканным лбом, чувственной шеей. Ее часто принимали за модель.
  
  Но Сол знал лучше. Он отполз от стены до пояса на краю крыши, затем встал и открыл служебную дверь, которая вела к лестнице и, наконец, к лестнице. На мгновение он вспомнил, как сбежал из многоквартирного дома в Атлантик-Сити, мчался с крыши вниз по лестнице на улицу, где он украл «Дастер». На этот раз, после того как он незаметно спустился по лестнице этого красивого многоквартирного дома, он оглядел улицу в обе стороны и миновал припаркованные машины, чтобы последовать за женщиной.
  
  Она пошла налево, дошла до фонаря и свернула за угол. Сол услышал эхо ее туфель на высоком каблуке, когда он переходил улицу и свернул за ней за угол. Крейсерское такси заставило его нервничать. Старик, выгуливающий собаку, вызвал у него подозрения.
  
  На полдороге женщина вошла в дверной проем. Сол подошел ближе, глядя в окно на скатерти в красные клеточки в кабинках небольшого итальянского ресторанчика. Он сделал паузу, словно изучая меню на стене у входа. «Он мог бы подождать поблизости, пока она выйдет», - подумал он, но не видел подходящих укрытий. Все здания на этой улице были коммерческими предприятиями. Если он останется в переулке или взломает замок, чтобы подняться на другую крышу, полиция может его найти. Кроме того, он не хотел противостоять ей на улице. Слишком опасно. В каком-то смысле, зайдя в ресторан, она решила за него проблему.
  
  Когда он вошел, он услышал аккордеон. Свечи светились от полированного дуба. Среди приглушенных разговоров звенело столовое серебро. Он осмотрел оживленную комнату, чувствуя запах чеснока и масла. Проходя мимо официанта с подносом, он сосредоточился на углах в задней части салона. Как он и ожидал, она села спиной к стене, лицом вперед, но рядом с выходом из кухни. Ее официант взял другие сервизы. Хорошо, подумал Сол, она собиралась поесть одна.
  
  Подошел метрдотель. «У вас есть бронь, сэр?»
  
  «Я с мисс Бернштейн. В том углу. Улыбаясь, Сол прошел мимо него, пересекая комнату. Его улыбка растворилась, когда он остановился перед столом. «Эрика».
  
  Она смущенно взглянула наверх. Внезапно ее бровь тревожно искривилась.
  
  Он выдвинул стул и сел рядом с ней. «Это невежливо смотреть. Держите пальцы на краю стола. Пожалуйста, подальше от ножа и вилки.
  
  "Ты!"
  
  «И, пожалуйста, не повышай голос».
  
  «Вы с ума сошли? Все охотятся за тобой.
  
  «Вот о чем я хочу с тобой поговорить». Сол изучал ее лицо - гладкие темные щеки, темно-карие глаза и полные губы. Он боролся с желанием провести пальцем по ее коже. «Ты становишься все красивее».
  
  Эрика недоверчиво покачала головой. "Сколько времени прошло? Десять лет? Теперь из ниоткуда ты внезапно появляешься - в самой ужасной неприятности - и это все, что ты можешь сказать? , «Вы бы предпочли услышать, что становитесь все уродливее?» «Ради всего святого - 2» Хорошая еврейская девушка не разговаривает так ».
  
  Она испуганно подняла руку. Он напрягся. «Пожалуйста, держите пальцы на краю стола», - повторил он.
  
  Она повиновалась, глубоко дыша. «Это не может быть совпадением. Вы не случайно выбрали это место ».
  
  «Я следил за тобой из твоей квартиры».
  
  "Почему? Вы могли бы подойти ».
  
  «Чтобы найти соседа по комнате или кого-то ждущего на случай, если я попытаюсь связаться с вами?» Он покачал головой. «Я решил, что нейтральная земля лучше. Почему они преследуют меня? »
  
  Она удивленно нахмурилась. «Вы действительно не знаете? Из-за Бангкока. Крис нарушил санкцию ». Ее голос был низким, но напряженным. Шум из соседней кухни не позволял другим посетителям слышать ее. «Но Бангкок был после. При чем здесь мне дело? »
  
  "После чего? В тебе нет смысла ».
  
  "Просто скажи мне."
  
  «Крис убил русского. КГБ оформило против него контракт. Из-за правил санкций другие сети должны помочь ».
  
  «Я все это знаю. Но при чем тут я? Атлантик-Сити был раньше Бангкока ».
  
  "О чем ты говоришь? Пять дней назад мы получили сообщение от вашего агентства - о пересмотре контракта. Криса видели в Колорадо. В сообщении говорилось, что вы помогали ему. ЦРУ объявило вас мошенником и попросило убить вас вместе с Крисом ».
  
  Саул пробормотал: «Элиот».
  
  «Ради бога, не могли бы вы мне что-?»
  
  Обеспокоенная, она взглянула на неожиданные взгляды ближайших клиентов. «Мы не можем здесь разговаривать».
  
  "Тогда где?"
  
  В темноте Сол смотрел в окно на далекие огни Монумента Вашингтона. «Хорошее расположение»
  
  «В десяти кварталах от нашего посольства», - сказала Эрика позади него.
  
  Ему было наплевать на вид. Причина, по которой он уставился в окно, заключалась в том, чтобы проверить ее. Находясь на страже, он ждал, пока она попытается убить его. Когда она этого не сделала, он закрыл шторы и включил угловую лампу, повернув ее так, чтобы они с Эрикой не отбрасывали тени на шторы.
  
  Он одобрительно кивнул в сторону гостиной с простой, тщательно подобранной и элегантной мебелью. Он уже обыскал спальню, кухню и ванную. Как она и обещала, он не нашел соседа по комнате, никто его не ждал. «Микрофоны?»
  
  «Я проверил сегодня утром».
  
  «Это сегодня вечером». Он включил телевизор не потому, что хотел, чтобы его шум заглушал их разговор, а потому, что ему нужен был постоянный звук для теста. Он видел на кухне портативное радио. Вот получил и включил, переключившись на FM диапазон. Он разделил комнату на квадранты, проверяя каждую секцию на наличие ошибок, медленно поворачивая диск радио. Скрытый микрофон обычно настраивался на номер FM, который не использовался станцией в этом районе. Все, что нужно было сделать перехватчику, - это подождать в ближайшем безопасном месте и настроить радио на. Номер FM, который он выбрал, и послушайте, что говорили рядом с микрофоном, который он установил. Точно так же Саул мог использовать радио, чтобы принять ту же передачу. Когда он поворачивал ручку, если бы он услышал звук телевизора, исходящий от радио - часто в виде резкого отклика, - он бы знал, что в комнате прослушивают прослушку. В этом случае, какую бы FM-станцию ​​он ни пробовал, он не взял трек смеха из ситкома. Он осмотрел потолок, стены, мебель, пол. Довольный, он выключил телевизор и радио. В комнате было неестественно тихо. "Санкция?" - сказал он, как будто их разговор в ресторане не прервался. «Это единственная причина, по которой ваши люди преследуют меня?
  
  Потому что я помогаю Христу »
  
  «Какая еще могла быть причина?» Эрика обеспокоенно подняла брови. «Мы ненавидим помогать русским, но санкции необходимо сохранить. Абеляр - главное правило. Если он разрушен, мы погружаемся в хаос ».
  
  «Тогда, если бы у вас была возможность, вы бы меня убили? Товарищ-еврей, бывший любовник? »
  
  Эрика не ответила. Она сняла куртку. Две верхние пуговицы ее блузки были расстегнуты, их грудь раздвигалась. «Ты дал мне шанс несколько минут назад, когда выглянул в окно. Я этого не принимал ».
  
  «Потому что вы знали, что я сделал это намеренно, чтобы посмотреть, как вы отреагируете».
  
  Она ухмыльнулась.
  
  Блеск веселья в ее глазах заставил его улыбнуться в ответ. Он почувствовал к ней такое же влечение, как и десять лет назад, желая спросить, как она поживает, что с ней случилось с тех пор, как он видел ее в последний раз.
  
  Но ему пришлось отказаться от себя. Он не мог доверять никому, кроме своего брата. «Как бы то ни было, Крис там. Если ты убьешь меня… «Я предполагал, что у тебя будет подстраховка. Он пришел за мной, чтобы отомстить. Было бы глупо пытаться, если бы вы не были вместе.
  
  «С другой стороны, возможно, тебе повезет. У меня нет времени на это. Мне нужны ответы. Элиот охотится за мной, но не из-за Криса. Это просто отговорка Элиота. Черт, он попросил Криса найти меня - после того, как Крис уже нарушил санкцию
  
  "Это безумие."
  
  "Конечно." Сол разочарованно махнул рукой. «Если бы русские знали, что Элиот попросил Криса о помощи вместо того, чтобы убить его, они бы заключили еще один контракт. Элиот рисковал жизнью, пытаясь найти меня.
  
  "Почему?"
  
  «Убить меня».
  
  «Вы ожидаете, что я поверю в это? Элиот для ВАС как отец.
  
  Сол потер ноющий лоб. «Что-то более важное, чем его отношения со мной, более важное, чем санкция, настолько важное, что он должен избавиться от меня. Но, черт возьми, я не знаю что. Вот почему я пришел к вам ».
  
  "Как бы я?"
  
  «Атлантик-Сити. Раньше Крис нарушил санкцию. Уже тогда Моссад пришел за мной. Я должен предположить, что ваши люди помогали Элиоту.
  
  "Невозможно!"
  
  "Это не! Это случилось!"
  
  Глаза Эрики вспыхнули. «Если бы мы помогли Элиоту, я бы знал об этом. Многое изменилось с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Я должен быть клерком в нашем посольстве, но теперь я полковник в Моссаде. Я контролирую наши разведывательные группы на восточном побережье. Если бы я не одобрил это, никто из наших людей не попытался бы убить вас ». . «Тогда тот, кто заказал это, солгал вам и скрыл это. Кто-то из Моссада работает на Элиота ».
  
  Эрика продолжала сердито смотреть. «Я не могу это принять! Если то, что вы говорите, правда… 2 - Она вздрогнула, подняв руки. «Подожди минутку. Это бессмысленно. Я спорю с тобой, когда даже не знаю подробностей. Расскажи мне об этом. Именно так и произошло.
  
  Сол рухнул на стул. «Десять дней назад Элиот попросил меня поработать. Фонд "Парадигма" ».
  
  Глаза Эрики расширились. «Группа Эндрю Сейджа. Друг президента. Это был ты? Президент обвиняет нас ».
  
  "Но почему?"
  
  «Фонд« Парадигма »работал на президента. Группа американских миллиардеров, которые вели переговоры с арабами, чтобы получить более дешевую нефть, если Госдепартамент откажется от своей лояльности Израилю. Президент считает, что мы защитили свои интересы, разрушив фундамент ».
  
  «И прекращение переговоров», - сказал Сол. «На этот раз президент ведет себя логично».
  
  "Продолжать. Что случилось?"
  
  «Вы имеете в виду, что я наконец-то привлек ваше внимание? Вы понимаете суть? Если вы мне поможете, вы поможете себе ».
  
  «Вы упомянули Атлантик-Сити».
  
  «После работы Элиот отправил меня туда, чтобы я скрылся из виду».
  
  «Абсурд. Здесь негде спрятаться ».
  
  «Черт возьми, это не так. Но я всегда делаю то, что говорит мне Элиот. Я не спорю. Кто-то из Моссада пытался убить меня в казино. Я позвал Элиота для защиты. Он отправил меня в отель, где команда Моссада устроила еще одну ловушку. Только Элиот знал, куда я иду. Команда, должно быть, работала на Элиота ».
  
  «Я говорю вам, что это невозможно!»
  
  «Потому что вы не знали об этом? Вы наивны ».
  
  «Из-за чего-то другого. Тот, кто помогал Элиоту, также помогал тем, кто хотел уничтожить группу Сейджа. Мы никогда не были бы настолько глупы, чтобы убить друга президента, как бы сильно мы ни хотели прекращения этих переговоров. Мы были бы первой страной, которую обвинил президент, именно так и произошло. Удар нам не помог - нам больно! Какая команда Моссада выступит против Израиля? »
  
  «Может, они не знали, почему Элиот хотел, чтобы меня убили. Может, они не знали связи между мной и хитом ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему вы уверены, что это Моссад».
  
  «Вы понимаете это. В рукопашном бою они использовали пятки ладоней. Они использовали «Береттас» и «Узи». Они ходили в этой полусогнутой стойке для равновесия. Этому больше никого не учат. Они даже сделали глушители, как ваши люди.
  
  Она смотрела с недоверием.
  
  Крис подкрался вверх по лестнице, его ботинки на резиновой подошве мягко касались бетона. Близко к стене, вне поля зрения всех, кто мог бы заглянуть за перила лестничной клетки, он подходил к каждой площадке. Флуоресцентные лампы зажужжали, пока он прислушивался к другим звукам над собой. Проверив все пять уровней, он никого не нашел, затем спустился на один уровень, чтобы открыть пожарную дверь, изучая холл четвертого этажа. По обеим сторонам располагались пронумерованные квартиры. Прямо справа он увидел лифт, нажал на кнопку и стал ждать. Лампа над дверью показывала 5, затем 4. Когда дверь открылась, раздался звонок. Держа руку на маузере под курткой, он никого не обнаружил.
  
  «Хорошо, - подумал он. Насколько это было возможно, здание было безопасным, хотя ему не нравились хлипкие замки на внешних дверях или отсутствие охраны в вестибюле. Он раздумывал, стоило ли ему продолжать наблюдать за зданием с улицы. Проблема заключалась в том, что с его позиции он не мог видеть спину и не мог определить, принадлежит ли кто-то входящий в здание этому месту или охотится за Солом. Кроме того, он не мог знать, были ли проблемы уже внутри. Он должен был предположить, что агенты из различных сетей, особенно из Элиота, наблюдали за людьми, которых он и Сол, вероятно, просили бы о помощи, и Эрика определенно считалась их другом, хотя они не видели ее с 1973 года. Возможно, никто не знал, насколько близка была дружба, но, поскольку они нуждались в ее помощи, Крис считал необходимым действовать досконально. Теперь, когда он проверил здание, он почувствовал себя увереннее, зная, что квартира Эрики - слева, на полпути по коридору - защищена. Охотник не мог добраться до четвертого этажа ни на лифте, ни по лестнице, не зная об этом. Он вернулся к лестничной клетке, оставил дверь приоткрытой и прислушался к звонку лифта или шагам внизу.
  
  Ранее он улыбнулся с крыши рядом с Саулом, узнав фигуру Эрики, когда она вышла из своей квартиры, чтобы пройти по улице, наслаждаясь воспоминаниями о первой встрече с ней, когда он и Саул отправились на специальную подготовку в Израиль. в 1966 году. Тогда, как и сейчас, обманывала ее элегантность. Ветеран израильской Шестидневной войны 67-го и Октябрьской войны 1973-го, она была столь же смертоносна, как и любой мужчина. «Иронично», - подумал он. В Америке сильных женщин считали угрозой, тогда как в Израиле ими дорожили, поскольку выживание их нации не оставляло места для сексуальных предрассудков.
  
  Скрип открывающейся под ним двери беспокоил его. Он повернулся к перилам и увидел тени внизу лестницы. Когда дверь со щелчком захлопнулась, он воспользовался ее эхом, чтобы переместиться на уровень выше себя, вытащив маузер и опустившись животом на холодный бетон.
  
  Тени могли принадлежать людям, которые жили в здании и предпочитали подниматься по лестнице для упражнений, а не пользоваться лифтом. Если бы они поднялись до самого конца, то запаниковали бы при виде его маузера. Ему придется бежать.
  
  Огни гудели, почти загораживая нежные шаги поднимающихся выше шагов.
  
  «Второй этаж, - подумал он. Нет, третье. Они останавливаются. Он почти расслабился, затем поправил свое предположение.
  
  Четвертый, прямо под ним. Шаги остановились. Он схватил маузер, глядя на искаженные силуэты, выступающие вверх.
  
  Он прицелился. Были ли они арендаторами? Казалось, они стали на дюйм выше. Через мгновение он увидит их лица. Он нажал пальцем на спусковой крючок, приготовившись на мгновение подумать.
  
  Тени остановились. Дверь там со скрипом открылась, потом захлопнулась.
  
  Он приподнялся и направил маузер вниз по лестнице. Никого не увидев, он поспешил вниз. Он осторожно открыл дверь и прищурился.
  
  Двое мужчин стояли на полпути в коридоре, лицом влево, в сторону квартиры Эрики. Один мужчина держал в руках пистолет-пулемет, короткоствольный, с коротким стволом, безошибочно «Узи», а другой вытаскивал булавку из гранаты.
  
  Крис увидел их слишком поздно. Первый выстрелил. С непрерывным оглушительным ревом пули «узи» раскололи дверь в квартиру Эрики. Выброшенные гильзы летели по воздуху, звякнув друг о друга на ковре. Едкий запах кордита наполнил холл. Бандит сменил прицел, продолжая нажимать на спусковой крючок «узи», обрызгивая стену возле двери. Второй мужчина отпустил рычаг на своей гранате и ударил по сломанному замку двери, готовясь бросить, когда дверь ворвалась.
  
  Крис дважды выстрелил. Второй человек развернулся от удара до черепа и плеча, уронив гранату. Первый мужчина развернулся и выстрелил в Криса. Несмотря на шум, Крис услышал звонок. Он нырнул к лестнице. Шаги послышались из лифта. Бандит продолжал стрелять. Под рев пуль люди кричали, их тела разрывались, падали.
  
  Граната разорвалась, усилившись залом, зазвенел осколок. Зловоние кордита раздуло ноздри Криса. Он боролся с шумом в ушах, прислушивался к звукам в коридоре.
  
  На страже он выглянул с лестницы. Справа, перед лифтом, двое мужчин с Узи неподвижно лежали в луже крови.
  
  Конечно. Две пары, покрывающие оба пути к этому этажу. Но их время было неподходящим. Лифт прибыл слишком поздно. Вторая пара услышала выстрелы и бросилась в бой, но была убита человеком, которому они хотели помочь.
  
  Он повернулся налево. Бандит, стрелявший в квартиру Эрики, растянулся рядом со своим мертвым товарищем, его лицо было оторвано.
  
  Услышав панические голоса в квартирах, Крис побежал по коридору. Дверь Эрики была выбита. Открывшись, он показал гостиную. Пульсирующая струя «Узи» покоробила мебель и разнесла телевизор. Портьеры висели в клочья. "Сол?" Но он не видел тел.
  
  Где, черт возьми, они были?
  
  Когда первый рев пуль прорвался сквозь дверь, Сол рухнул на коврик, услышав, что Эрика сделала то же самое. Его побуждением было проползти на кухню или в спальню. Но затем пули пробили стену, а не дверь *, начиная с уровня пояса, под углом вниз. Коврик, по которому ему предстояло ползти в любую комнату, вздыбился от их удара. Куски ковра систематически летели взад и вперед от дальнего конца комнаты к середине, где он лежал. Ему и Эрике пришлось откатиться в противоположном направлении, подальше от пуль, к стене рядом с дверью. Он почувствовал, как оно вздрогнуло над ним. Его забросали осколками гипса. Коврик придвинулся ближе. Если бандит опустил прицел намного ниже… Дверь врезалась. Сол нацелил свою «Беретту», услышав два выстрела из пистолета, разрушение тела, крики, взрыв, тишину.
  
  Приблизившись к стене, он поднялся на ноги, чувствуя, что Эрика делает то же самое. Он услышал крик и прицелился в тень в дверном проеме. "Саул!" кто-то крикнул. Вошла тень.
  
  Сол убрал палец с курка. Крис повернулся и с тревогой посмотрел вдоль стены. "Вы попали?"
  
  Сол покачал головой. "Что случилось?"
  
  "Нет времени. Мы должны убираться отсюда ». Двери открылись вдоль холла. Закричала женщина. Мужчина крикнул: «Вызовите полицию!»
  
  Крис замер, глядя мимо Сола на что-то в комнате. Что случилось?" Сол повернулся к Эрике, боясь, что ее ударили. Она повернулась к ним двоим, пятясь от стула, под которым она вытащила спрятанный пистолет, еще одну «Беретту».
  
  "Нет!" Она нацелилась на Криса. Сол вспомнил, что она говорила ему ранее. Было бы глупо пытаться убить Сола, если бы у нее не было шанса… «Нет!»
  
  Слишком поздно. Она выстрелила. Саул услышал тошнотворный удар пули, попавшей в плоть. Стон. Он обернулся. Позади Криса мужчина с пистолетом ударился спиной о стену коридора, из его горла текла кровь.
  
  Крис схватился за голову. "Иисус!"
  
  «Я скучала по тебе», - сказала Эрика. «На четверть дюйма! Пуля опалила мне волосы! »
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я позволил ему убить вас?» За разбитыми окнами в ночи завывали сирены. Эрика поспешила к двери. Сол быстро последовал за ним. «Откуда этот парень?» Достигнув коридора, он промчался мимо тел на полу и увидел свой ответ. Внизу по коридору, из квартиры рядом с Эрикой, мужчина прицелился из «Узи». Эрика выстрелила. Сол и Крис выстрелили через секунду. Мужчина завыл, согнувшись пополам, его палец все еще нажимал на спусковой крючок, брызгая на пол. Узи вырвался у него из рук.
  
  Эрика побежала к лифту. «Нет, - сказал ей Сол. «Мы будем там в ловушке».
  
  «Не спорь, черт возьми!» Избегая лужи крови вокруг тел, она нажала кнопку лифта. Дверь открылась. Она втолкнула Сола и Криса внутрь, коснулась номера 5, и дверь захлопнулась.
  
  Живот Сола упал, когда лифт поднялся. «Мы не можем спуститься», - сказала она. «Бог знает, кто в холле. Полиция или… 2 'Подняв руку, она сняла панель с крыши лифта.
  
  Сол выпрямился, когда увидел люк за панелью. "Эвакуационный выход."
  
  «Я проверила день, когда снимала квартиру», - сказала она. «На случай, если мне понадобится частный путь к побегу».
  
  Сол толкнул люк, чтобы поднять его. Лифт остановился. Когда его живот успокоился, он увидел, как Крис нажимает кнопку, которая закрывала дверь. Подскочив, Сол ухватился за край люка и пролез через узкий выход, преклонив колени в темноте. Он потянулся к рукам Эрики, чувствуя запах смазки на кабелях лифта рядом с ним. «Им не нужно было прослушивать мою квартиру или наблюдать за зданием снаружи». Она забралась рядом с ним. "Ты видел. У них было двое мужчин в квартире рядом со мной. Как только вы приехали, они послали за помощью.
  
  Крис передал им панель из лифта. Поднявшись, он наклонился, сдвигая панель на место. Он закрыл люк. "Что теперь? Боже Всемогущий, прах. Я с трудом дышу ».
  
  "Над нами. На крыше есть надстройка для лифта. Это корпус для шестерен ». Голос Эрики эхом разнесся в темной шахте. Она карабкалась, царапая обувь о бетонную стену.
  
  Сол протянул руку и коснулся металлической планки. В тот момент, когда его ботинки покинули крышу лифта, он услышал грохот. Нет! Лифт спускался! Он болтался. "Крис!,"
  
  "За тобой!"
  
  Пальцы Сола почти выскользнули из жирной планки. Если он упадет, если лифт дойдет до самого дна… Он представил, как его тело пробивает крышу лифта, и извивается, чтобы лучше держаться за штангу. Рука Эрики сжала его запястье. Он вскочил. «Держи голову низко», - приказала она. «Шестеренки прямо над вами».
  
  Сол почувствовал ускоряющиеся тросы, порыв воздуха от жужжащих шестеренок. Он сгорбился на бетонном выступе. «Моя куртка, - сказал Крис. «Это застряло в передаче».
  
  Их грохот усиливался эхом в шахте - Сол повернулся к нему, бесполезный, слепой. Грохот прекратился. Кабели дрожали на месте. Его душила тишина.
  
  Он услышал треск ткани. «Мой рукав», - сказал Крис. «Я должен вытащить это раньше…» Грохот снова начался, заглушая слова Криса. Сол потянулся к нему, почти потеряв равновесие, стараясь не упасть. «Я сделал это, - сказал Крис. «Моя куртка снята».
  
  Под ними остановился лифт. Когда воцарилась тишина, Сол услышал, как дверь открылась. Застонал тошнотворный голос, кто-то задыхался. «Это хуже, чем нам сказали! Проклятая бойня! Звоните на станцию! На дубль! Нам нужна помощь!" От лифта неслись ступеньки. Дверь захлопнулась. Грохот снова начался, когда лифт спустился. «Они закроют здание», - сказала Эрика. «Тогда давай убираемся отсюда».
  
  "Я стараюсь. На крышу есть служебная дверь. Но он заперт ».
  
  Сол услышал треск, когда она дернула защелку. «Мы застряли здесь?»
  
  Лифт остановился. Он услышал скрежет металла. «Петли. Один из них на свободе. Эрика говорила тихо. Сол услышал еще скрежет. "Там. Я получил это ».
  
  «А что насчет другого? Воспользуйся моим ножом.
  
  «Это движется. Хорошо, я понял. Она вытащила люк. Сквозь трещину Сол приветствовал сияние города. Он наклонился ближе, хватая ртом воздух. «Они проверит крышу», - сказала Эрика. «Нам придется подождать, пока они закончат». Несмотря на рвение Саула уйти, он знал, что она права; он не спорил. «Я вижу дверь на крышу», - добавила она. «Если он откроется, у меня будет время закрыть люк и снова вставить штифты».
  
  Лифт снова загрохотал, поднимаясь. Послышался приглушенный мужской голос. «Коронер уже в пути. Мы обыскиваем здание. Кто живет в этой квартире? »
  
  "Девушка. Эрика Бернштейн ».
  
  «Где она, черт возьми? Я обыскал квартиру. Я не видел никаких тел ».
  
  «Если она все еще в здании, мы ее найдем».
  
  Через десять минут через дверь на крышу вошли двое полицейских, целясь из револьверов и фонариков. Эрика закрыла люк для техобслуживания, бесшумно вставляя штифты в петли. Саул услышал шаги и голоса. «Здесь никого нет».
  
  «А как насчет люка в лифт?»
  
  Через решетку люка сиял фонарик. Сол отступил вместе с Крисом и Эрикой, глубоко в тени. «Есть замок».
  
  «Лучше проверьте это. Может быть, его подделали ».
  
  Шаги приблизились. "Будь осторожен. Я останусь и прикрою ВАС ». Сол услышал треск, когда замок открылся. "Вы довольны?"
  
  «Капитан сказал, что он тщательный».
  
  "Что это меняет? Он всегда сам все перепроверяет. Затем он отправляет нас обратно на тройную проверку ».
  
  Шаги разошлись. Дверь на крышу со скрипом захлопнулась.
  
  Сол резко выдохнул. Пот выступил ему в глаза. Двойная и тройная проверка? - подумал он с тревогой. Мы здесь в ловушке.
  
  Всю ночь лифт продолжал подниматься и опускаться, поднимая пыль, которая размазывала их лица и забивала их ноздри, заставляя их давиться. После того, как Эрика снова открыла люк для техобслуживания, они по очереди пытались подышать свежим воздухом через щель. Сол все смотрел на светящиеся стрелки на часах. Вскоре после шести он начал видеть Криса и Эрику, их изможденные черты становились более отчетливыми, когда утреннее солнце просачивалось через решетку.
  
  Сначала он приветствовал свет, но когда он вспотел еще сильнее, он понял, что шахта становится все теплее из-за солнечного света на надстройке лифта. Он чувствовал себя задыхающимся. Сняв пиджак, он оторвал свою грубую рубашку от груди. К одиннадцати часам он снял и рубашку. Они упали в ступор, на них было только нижнее белье. Бюстгальтер телесного цвета Эрики прилипал к ее грудям, пот образуя ручейки между ними. Сол изучал изнеможение на ее лице, беспокоясь за нее, и наконец пришел к выводу, что она сильнее, чем он и Крис. Она, вероятно, переживет их обоих. К полудню лифт поднимался и опускался реже. Бригада скорой помощи и бригада криминалистов приехали и ушли. Ночью тела увезли. Из приглушенных разговоров в лифте Сол узнал, что двое полицейских наблюдают за квартирой Эрики, двое других наблюдают за вестибюлем. И все же уезжать было небезопасно. Грязные, они привлекли бы внимание, если бы показались при дневном свете. Так что они продолжали ждать, изо всех сил пытаясь дышать. Когда солнце зашло, перед Саулом стало неясно. Его анус был тяжелым. Его желудок сжался от обезвоживания. Наконец, они достигли оговоренного срока в 24 часа после нападения.
  
  Устало выползая из узкого люка, они, спотыкаясь, встали на крышу. Пальцы расслаблены, они одеваются, глотая прохладный ночной воздух, глотая сухо. Голова закружилась, они уставились на далекий отблеск здания Капитолия. «Так много предстоит сделать», - сказал Крис.
  
  Саул знал, что он имел в виду. Им нужен был транспорт, вода, еда, место для купания, чистой одежды и отдыха. Прежде всего, спать.
  
  А после сна - ответы. «Я могу достать нам машину». Эрика убрала свои длинные темные волосы за плечи. «Своя или из посольства?» Крис не стал ждать ответа. Он покачал головой. "Слишком рискованно. Полиция знает, кто вы. Поскольку они не нашли ваше тело, они должны понять, что вы причастны к этому. Они будут следить за вашим местом для парковки под зданием. Они узнают, где вы работаете, и присмотрят за посольством ».
  
  «У меня есть запасная машина». Ее груди выгнулись, когда она надела блузку, Она застегнула рукава. «Я купил его под другим именем. Я заплатил наличными - кассовый фонд посольства. Машину невозможно проследить до меня. Я храню его в гараже на другом конце города ».
  
  «Это по-прежнему оставляет нам другую проблему - куда можно пойти», - сказал Крис. «В полиции есть наши описания от соседей, которые видели нас возле вашей квартиры. Мы не можем рисковать, идя в отель. Двое мужчин и женщина - это было бы очевидно.
  
  «И тот, кто охотится на нас, проверит ваших друзей», - добавил Сол. «Нет отеля. Нет друзей, - сказала она. "И что?"
  
  «Перестань хмуриться. Разве тебе не нравятся сюрпризы? »
  
  Капитан отдела по расследованию убийств сжимал телефон в своем офисе, мрачно глядя на недоеденный четвертьфунт на своем захламленном столе. Слушая властный голос по телефону, он внезапно потерял аппетит. Его язва начала гореть. За ширмой открытого окна в вашингтонской ночи завыли сирены: «Конечно». Капитан вздохнул. «Сэр, я позабочусь об этом. Гарантирую отсутствие проблем ».
  
  С отвращением скривив губы, он положил телефон, вытирая вспотевшую руку, как будто телефон заразил его… В дверях появился мужчина. Взглянув через свой стол, капитан увидел, что его худощавая лейтенантская куртка снята, галстук расстегнут, рукава мятой рубашки закатаны вверх - зажег сигарету.
  
  Рядом с лейтенантом зазвонили телефоны; гремели пишущие машинки. Усталые детективы обыскивали файлы и допрашивали заключенных. «Это хмурое выражение на твоем лице», - сказал лейтенант. «Похоже, вы только что услышали, что департамент заставляет вас выполнять другую программу упражнений».
  
  «Лопатой дерьмо». Капитан провалился в скрипучем кресле… что случилось? »
  
  «Та кровавая баня прошлой ночью. Шесть человек, у которых достаточно оружия, чтобы вторгнуться в маленькую страну, снесенную ветром в обычном жилом доме ».
  
  "У вас закончились зацепки?"
  
  "Ты мог сказать это. Это никогда не происходило."
  
  Лейтенант подавился сигаретным дымом. "О чем ты, черт возьми, говоришь?" Он прошел мимо шкафов с документами в комнату. «Я только что получил звонок». Капитан презрительно махнул рукой в ​​сторону телефона. «Это пришло с высоты. Я имею в виду так высоко, что мне даже не разрешено сказать тебе кто. Мне тошно думать об этом. Если я не справлюсь с этим как следует, я вернусь в патрульной машине ». Морщась, капитан сжал горящий живот. «Этот проклятый город - иногда мне кажется, что это задница вселенной. «Ради всего святого, скажи мне».
  
  «Мужчины, которых убили. Правительство арестовало их тела ». Капитану не нужно было объяснять, что означает «правительство». И он, и его лейтенант проработали в Вашингтоне достаточно долго, чтобы признать это синонимом тайной деятельности. «По соображениям безопасности эти трупы не будут опознаны. Официальный бизнес. Никакой огласки. Правительство решает почти все ».
  
  "Почти?" Лейтенант ткнул сигаретой в переполненную пепельницу. «Ты не имеешь смысла».
  
  «Двое мужчин и женщина. У нас есть женская фамилия Бернштейн. У нас есть подробные описания. Если мы их найдем, мне нужно позвонить по номеру. Но мы не можем дать им знать, что их видели, и мы не можем их забрать ».
  
  "Это безумие. Они застрелили шестерых человек, но мы не можем их арестовать? »
  
  «Как, черт возьми, мы можем? Я сказал вам, что власти конфисковали тела. Этих трупов не существует. Мы ищем троих неубийц, виновных в массовом убийстве, которого никогда не было ».
  
  Эрика первой вышла из здания. Вскоре после этого Крис и Сол последовали за ними, используя разные выходы, просматривая темноту, прежде чем отступить по темным улицам. Убедившись, что их не преследуют, каждый из них поймал такси, как только покинул район, давая водителям инструкции отвезти их в разные районы на другой стороне Вашингтона. Пока Эрика шла к гаражу за своей машиной, Крис ждал в пиццерии, о которой они договорились. Сол, в свою очередь, пошел в зал игровых автоматов, где играл в управляемую ракету, глядя в окно на улицу, которую они выбрали.
  
  Незадолго до того, как аркада закрылась в полночь, он увидел, как синий «Камаро» остановился у тротуара, его двигатель работал на холостом ходу. Узнав Эрику за рулем, он вышел, автоматически оглядывая улицу, открывая пассажирскую дверь. «Надеюсь, вам двоим не будет тесно в спине».
  
  Ему было интересно, что она имела в виду. Затем он заметил, что Крис сгорбился, скрывшись за водительским сиденьем. «Шахта лифта, а теперь это?»
  
  Застонав, он забрался в спину. Когда Эрика отъезжала от обочины, он корчился на полу рядом с Крисом. «Не нужно слишком долго болтать», - сказала она.
  
  Во время вождения Сол заметил периодическое свечение уличных фонарей. "Как долго?"
  
  "Час." Он снова застонал, толкая Криса. «Эй, двигай своими большими ногами». Она смеялась. «Копам нужны двое мужчин и женщина. Если бы они увидели нас вместе, они могли бы нас остановить, просто на догадке ».
  
  «Я не уверен, - сказал Крис. «Но зачем рисковать?»
  
  "Это не то, что я имею в виду. Пока я ждал в пиццерии, я взглянул на газету. Об убийствах не упоминалось ».
  
  «Должно быть, это была вчерашняя газета», - сказала Эрика. «Нет, сегодня. Шесть человек погибли. Ваша квартира взорвалась. Я ожидал, что на первой полосе будут наши описания, наши работы. Я проверил некоторые другие бумаги. Я ничего не нашел ».
  
  «Может быть, они слишком поздно узнали историю, чтобы ее опубликовать».
  
  «Стрельба произошла вчера вечером в четверть десятого. Времени было предостаточно ».
  
  Она повернула за угол. Фары промелькнули мимо Камаро. «Кто-то, должно быть, убедил газеты не публиковать это».
  
  - Элиот, - сказал Сол. «Он мог конфисковать тела и попросить полицию молчать ради национальной безопасности. Газеты никогда бы не узнали, что произошло ».
  
  "Но почему?" - сказал Крис. «Он охотится на нас. Он мог бы разместить наши фотографии на каждой первой полосе в стране. Когда нас будет искать так много людей, у него будет больше шансов поймать нас ».
  
  «Если только он не хочет огласки. Что бы это ни было, он хочет сохранить это в секрете ».
  
  «Что же?» Крис сжал кулак. «Что чертовски важно?»
  
  Сол почувствовал, как «Камаро» повернулся. Ночью гладкое шоссе внезапно сменилось ухабистым переулком. На заднем полу он ухватился за сиденье. «Разве у вас нет в этом шока?» Эрика ухмыльнулась. "Мы почти там. Теперь можно сесть ». С благодарностью Сол поднялся на сиденье. Откинувшись назад, вытянув судорожные ноги, он вгляделся в лобовое стекло. Фары Camaro показывали густые кусты по обе стороны узкой проселочной дороги. "Где мы?" «К югу от Вашингтона. Рядом с Маунт-Вернон ».
  
  Сол похлопал Криса по плечу, указывая на рощу деревьев. За ними лунный свет отражался на впечатляющем особняке из красного кирпича. "Колониальный?" - сказал Крис. "Немного позже. Его построили в тысяча восемьсот восемьсот годах ». Эрика остановила машину там, где от деревьев переулок поворачивался к лужайке перед обширным крыльцом. Она направила фары на лес за ней. «Вы знаете, кто здесь живет?» - сказал Крис. «Мы договорились, что не можем рисковать, идя к друзьям».
  
  «Он не друг».
  
  "Тогда кто?"
  
  «Этот человек еврей. Я воевал вместе с его сыном в Израиле. Я был здесь только один раз - когда пришел сказать ему, что его сын храбро умер ». Она сглотнула. «Я дал ему фотографию могилы. Я дал ему медаль, которую его сын никогда не дожил. Он сказал мне, если мне когда-нибудь понадобится помощь… - ее голос звучал хрипло.
  
  Сол почувствовал то, чего она не сказала. «Ты хорошо знал сына?»
  
  "Я хотел. Если бы он был жив, я могла бы остаться с ним в Израиле ».
  
  Сол успокаивающе положил руку ей на плечо. В доме было темно. «Либо он спит, - сказал Крис, - либо его нет дома».
  
  «Он осторожен. Неожиданные посетители так поздно - он не включил свет.
  
  «Похоже на нас», - сказал Крис.
  
  «Он выжил в Дахау. Он помнит. Прямо сейчас он, наверное, смотрит сюда, гадая, кто мы такие, черт возьми ».
  
  «Лучше не заставляй его ждать».
  
  Она вышла, пройдя мимо фар к дому. С заднего сиденья машины Сол наблюдал, как она исчезает за цветущим кизилом, поглощенная ночью. Он ждал пять минут. Внезапно нервничая, он потянулся к двери.
  
  Ее высокая стройная фигура проступала из тени. Она вернулась в машину.
  
  Сол почувствовал облегчение. «Он дома? Он нам поможет? » Она кивнула, проезжая перед домом. Дорожка вела к темному лесу сзади. «Я сказал ему несколько друзей, и мне нужно было где остановиться. Я сказал, что будет лучше, если он не знает почему. Он не задавал вопросов. Он понял." «Камаро» проехал по переулку.
  
  Сол обернулся. «Но мы выходим из дома».
  
  «Мы не останемся там». Ее фары светили сквозь деревья.
  
  Открыв окна, Саул услышал предрассветное пение птиц. Туман закружился. Он обнял руками сырость. «Я слышу лягушек», - сказал Крис. «Впереди Потомак». Она достигла поляны и старого каменного коттеджа, частично покрытого виноградной лозой. «Он говорит, что это его гостевой дом. Есть энергия и вода ». Остановившись, она вышла, изучила коттедж и одобрительно кивнула.
  
  Когда она вошла с Солом, Крис обошла задний двор, инстинктивно проверяя периметр. Деревянные ступеньки спускались по крутому склону к туманной реке. В темноте он услышал, как волны накатывают на берег. Что-то брызнуло. Он почувствовал запах разложения.
  
  Позади него из окна коттеджа загорелся свет. Обернувшись, он увидел, как Сол и Эрика открывают шкафы в деревенской кухне. За закрытым окном он не мог слышать, что они говорили, но был поражен их непринужденностью в отношениях друг с другом, хотя они не были любовниками десять лет. У него никогда не было таких отношений. Его сдержанность не давала ему покоя. Его горло сжалось, когда Сол наклонился к Эрике, нежно целуя ее. Стыдно смотреть, он отвернулся.
  
  Когда он вошел, он издал предупреждающий звук. Гостиная была просторной, обшитой панелями, с деревянным полом и балками на остроконечном потолке. Он заметил стол слева и диван перед камином справа, мебель покрыта простынями.
  
  Напротив него он увидел две двери и вход на кухню. Он почувствовал запах пыли. «Нам лучше открыть окна», - сказала Эрика, когда они с Солом вошли в гостиную. Она сняла простыни с мебели. Кружилась пыль. «В шкафах есть банки с едой». Крис проголодался. Он поднял окно, вдыхая свежий воздух, затем проверил двери напротив него. "Спальня. Душ. Скажу тебе что. Я приготовлю. Сначала ты можешь получить ванную ».
  
  «Вы не получите спора». Она коснулась своих волос, уже расстегивая блузку, когда вошла и закрыла за собой дверь.
  
  Услышав шум душа, они пошли на кухню, где приготовили три банки тушеной говядины. От тушеного мяса у Криса заурчало в животе. Вскоре вода прекратилась. Когда Эрика вернулась, у нее было полотенце вокруг волос и халат, который она нашла в туалете в ванной. «Ты прекрасно выглядишь, - сказал Сол.
  
  Насмехаясь, она сделала реверанс. «А ты выглядишь так, будто тебе нужна ванна.
  
  Сол потер лицо грязью и засмеялся. Но ничего смешного не было. Пока они ели свои первые несколько ложек, никто не говорил. Наконец Сол отложил ложку. «Те люди в квартире рядом с вашей должны были знать, что это я, а не Крис, пришел с вами домой. Несмотря на это, они послали за командой убийц. Конечно, я помогаю Крису, но это он нарушил санкцию. Он должен был стать главной целью, но это не так. Я был. Почему?"
  
  «И Колорадо тоже не имеет ничего общего с санкциями», - сказал Крис. «Какой бы ни была их причина, они не нападали, пока я не нашел тебя. Они хотели не меня. Это был ты."
  
  Сол обеспокоенно кивнул. «Атлантик-Сити. Моссад ».
  
  «Те люди в моей квартире не были Моссадом», - настаивала Эрика. «Мне бы сказали о хите. Они бы удостоверились, что я в безопасности, прежде чем попытались бы убить тебя.
  
  «Но они вели себя как израильтяне».
  
  «Просто потому, что они использовали Узи и Береттас?» она сказала. «Хорошо, я согласен. Даже русские иногда используют это оружие. Но о другом. Пятка ладони в рукопашном бою ».
  
  «И то, как они сделали глушители, и их плоскостопие для равновесия, когда они преследовали тебя. Я знаю, - сказала Эрика. "Ты сказал мне. Эта тактика ничего не доказывает ».
  
  Лицо Сола покраснело от нетерпения. "О чем ты говоришь?
  
  Такого обучения нет ни у кого ».
  
  "Не правда."
  
  Они уставились на нее. "Кто еще?" - сказал Крис. Они ждали. «Вы говорите, что они, похоже, сотрудничали с Элиотом, - продолжила она, - но обучены Моссадом».
  
  Они кивнули. «Подумай об этом», - сказала она. «Боже мой, - сказал Крис. «Вы только что описали нас».
  
  Последствия не давали Крису уснуть. Он лежал на диване и смотрел на рассвет за окном. За закрытой дверью спальни он услышал приглушенный вздох - Сол и Эрика занимаются любовью. Он закрыл глаза, изо всех сил пытаясь игнорировать то, что он слышал, заставляя себя вспомнить.
  
  1966. После того, как он и Саул закончили свое турне по Наму и свое пребывание в спецназе, Элиот хотел, чтобы они прошли дополнительную подготовку, как он называл это «окончательной полировкой». Прилетев отдельно в аэропорт Хитроу за пределами Лондона, они встретились в багажной зоне. Получив ключи, они открыли шкафчики и вытащили дорогой багаж, набитый французской одеждой. В каждом чемодане также находилась ермолка.
  
  Во время полета в Тель-Авив они переоделись в уборной. Стюардесса сложила их выброшенные наряды в пакеты для покупок и запихнула их в пустую еду. контейнер в хвостовой части самолета. В аэропорту, когда они прошли таможню, их встретила тяжелая женщина средних лет, которая назвала их ласковыми прозвищами. В тюбетейках и французской одежде они выглядели как типичные парижские евреи, отправляющиеся в свой первый опыт кибуца, и так могло показаться, когда они садились в автобус, предназначенный для выезда за город.
  
  Несколькими часами позже им предоставили комнаты в спортзале-общежитии, похожем на YMCA в Америке. Получив приказ немедленно пройти в главный зал, их и еще двадцать учеников встретил старик, представившийся Андре Ротбергом. Его небрежный внешний вид противоречил смертельной легенде, которую он создал для себя. Лысый и морщинистый, одетый в белые туфли, белые брюки и белую рубашку, он напоминал благородного спортсмена. Но его история рассказывала о совершенно другом человеке. Его отец, инструктор по фехтованию последнего русского царя, обучил Андре скорости и координации рук и глаз, которые продвигали его во время занятий спортом в Кембридже в тридцатые годы, военно-морской разведки Великобритании во время Второй мировой войны и, наконец, в израильской разведывательное сообщество после перемирия 48 года. Несмотря на то, что он был евреем, он оставался гражданином Великобритании и поэтому никогда не имел доступа к внутренним кругам власти в Израиле. Неустрашимый, он внес свой ценный вклад, разработав систему обучения самообороне, не имеющую себе равных по своей точности. Ротберг назвал это «тренировкой убийственного инстинкта», и представление, которое Крис и Сол засвидетельствовали в тот день, ошеломило их.
  
  Используя тележку, подвешенную на цепи к потолку огромной комнаты, помощник протолкнул обнаженный труп мужчины шести футов ростом, крепкого, недавно умершего, лет двадцати. Прежде чем труп запрягли и зацепили в вертикальном положении, его, должно быть, положили на спину, где осела кровь, поскольку задняя сторона была сине-черной, а передняя - желтой. Он висел стоя, ноги на полу, рядом с Ротбергом. Он взял большой скальпель и сделал порезы длиной десять дюймов с каждой стороны груди, затем по низу. Дополнительными движениями он отделил подкожную клетчатку от грудной клетки и приподнял лоскут, чтобы обнажить кости. Он подождал, пока его ученики ознакомятся с его работой, обратив внимание на неповрежденные ребра. Он вернул лоскут на место и заклеил разрезы хирургической лентой.
  
  Крис никогда не забывал. Ротберг повернулся к трупу спиной. Он стоял на одной ступне, расставив ноги, вытянув руки ладонями вниз, параллельно полу. Его помощник положил по монете на тыльную сторону каждой руки. помощник досчитал до трех. В тумане Ротберг перевернул руки и поймал монеты.
  
  Но в то же время труп дернулся назад, его ремни защелкнулись от крюка, на котором он висел. Ротберг показал пойманные монеты. Он сунул их в карман и повернулся к трупу, сняв хирургическую ленту и приподняв кожный лоскут. Ребра с обеих сторон были сломаны. Мало того, что Ротберг щелкал руками, чтобы ловить монеты со скоростью взгляда. В то же мгновение он также ударил локтями, чтобы ударить труп, движение было настолько быстрым, что его невозможно было обнаружить. Проворство было бы замечательным в любом человеке, не говоря уже о мужчине лет шестидесяти. Пока другие студенты пробормотали свое удивление, Крис огляделся вокруг, впервые заметив Эрику. «Итак, видите ли, - пояснил Ротберг, - если бы наш друг был еще жив, его сломанные ребра проткнули бы ему легкие. Он бы умер от удушья из-за пены, производимой кровью и воздухом в его легких. Цианотичен через три минуты, мертв через шестнадцать - достаточно времени, чтобы ввести наркотик, если потребуется. Но самое главное - это непоправимая рана, которая мало повредит вашей способности защищаться от других. Три основных оружия, которые предлагает вам ваше тело, которые не теряют своей способности функционировать даже при самом серьезном ударе, - это кончик вашего локтя, кожная сеть между большим и указательным пальцами и пятка вашей ладони. В будущем вы научитесь использовать это оружие со скоростью, координацией и правильной стойкой для равновесия. А пока перейдем к обеду. Сегодня вечером я продемонстрирую, как правильно пользоваться гаротом и ножом. В ближайшие несколько дней все покажется и расскажет ». «Несколько дней» оказались семью неделями. С рассвета до заката, каждый день, кроме еврейской субботы, Крис и Саул проходили самую интенсивную подготовку, которую они когда-либо получали, включая спецназ. За демонстрациями следовали практические занятия, а затем изнурительные упражнения. Они научились фехтованию и балету. «Для ловкости», - объяснил Ротберг. «Вы должны понимать необходимость уточнения. Выносливость не имеет значения, как и сила. Не имеет значения, насколько большим и сильным может быть ваш противник по сравнению с вами. Удачно нанесенный удар в нужное место убьет его. Рефлекс - это самый важный фактор, отсюда и фехтование, и балет. Вы должны научиться управлять своим телом, чувствовать себя с ним как дома, объединять свой разум и мышцы. Мысли необходимо мгновенно переводить в действие. Неуверенность, неправильный расчет времени и неуместные удары дают вашему противнику шанс убить вас. Скорость, координация и рефлекс - это ваше оружие не меньше вашего тела. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не будете слишком измотаны, чтобы двигаться, пока предыдущая тренировка - какой бы жестокой она ни была - не покажется вам праздником. Тогда больше практикуйтесь.
  
  Когда они не были в классах или спортзале, Крис и Сол часами проводили в своей комнате, развивая свои навыки. Подражая Ротбергу, Крис протянул руки ладонями вниз. Саул положил по монете на тыльную сторону каждой руки. Крис отдернул руки и попытался повернуть ладони, чтобы поймать падающие монеты. Затем настала очередь Саула попробовать. Первую неделю они думали, что уловка невозможна. Монеты падали на пол, или Крис и Сол ловили монеты слишком низко и неудобно. «Тебя только что убили», - говорили они друг другу. К концу второй недели их рефлексы улучшились настолько, что они могли ловить монеты одним плавным пятном. Монеты казались подвешенными в воздухе, захваченными еще до того, как они начали падать.
  
  Но монеты были всего лишь устройством, а не конечной целью. Как только умение их ловить было освоено, добавлялась еще одна сложность. Как объяснил Ротберг, они должны были научиться не только мгновенно наносить удары локтями назад, но и одинаково быстро наносить удары вперед пятками ладоней. Практикуя второй метод нападения, Крис и Сол положили карандаши на стол. Когда они отрывали руки от монет, им приходилось выколачивать карандаши со стола, прежде чем они поймали монеты. И снова уловка казалась невозможной. Им не удалось поймать монеты, или они пропустили карандаши, или они двигались так неуклюже, что снова сказали друг другу: «Тебя только что убили».
  
  Каким-то чудом к концу третьей недели они смогли справиться сразу с обоими трюками. Но тыкание карандашей не было конечной целью. К своей скорости и координации они теперь добавляли точности, нанося чернила на ладони каждой руки, затем роняя монеты и ударяя по кругу на листе бумаги, прикрепленном к стене. Сначала им либо не удавалось оставить чернильный отпечаток пальца в круге, либо не удавалось поймать монеты, но к началу пятой недели они могли изучить хорошо расположенные чернильные пятна, взглянуть на монеты в своих руках и поздравить себя. «Другой парень был убит».
  
  В конце концов Ротберг счел их достаточно опытными, чтобы тренироваться на трупах. Но на прошлой неделе он настоял на заключительном испытании. «Положите монеты в карман. Наденьте эти мягкие жилеты », - сказал он им. «Практикуйтесь на себе». Крис лежал на диване в коттедже, глядя, как солнечный свет сияет в окне. Потомак шептал на берегу. Ветви колыхались ветки. Пели птицы. Он вспомнил, что в том кибуце в Израиле птиц не было. Только жара, песок и семь недель пота, концентрации и боли. Но когда его обучение инстинкту-убийце было завершено, он был настолько близок, насколько когда-либо мог, к цели совершенства. Элиот постоянно рекомендовал - среди избранных, лучших, самых дисциплинированных, способных, смертоносных - оперативника мирового класса, который вот-вот начнет свою карьеру. «В 1966 году», - подумал он. Когда я был молодым.
  
  Теперь, после успехов, поражений и предательств, Крис размышлял о прошедших годах. Агентство, монастырь, снова агентство, его испытательный срок в Риме, Церковь Луны, могила, которую он вырыл в Панаме. Схема казалась предопределенной. В возрасте тридцати шести лет он обдумал все, что узнал. Он проанализировал эти семь недель в Израиле, вспомнив, что сказала Эрика: описание людей, охотившихся на Саула в Атлантик-Сити, также соответствовало Саулу и ему самому - людям, связанным с Элиотом, но обученным Моссадом. Тем не менее, как ни старался Крис, он не мог вспомнить других, американцев в школе Ротхерга. От этого у него упало живот. Не лгал ли и об этом Элиот? Посылал ли он других к Ротбергу в разное время, хотя обещал Крису и Саулу, что они уникальны? Почему Элиот лгал об этом?
  
  Крис вспомнил кое-что еще. Когда Эрика стонала в сексуальной кульминации за закрытой дверью спальни, он снова пережил момент шестнадцатилетней давности в Израиле, когда он впервые увидел ее. Вскоре после этого Сола забрали из группы Криса и поместили в группу Эрики. Несмотря на плотный график, они каким-то образом нашли время, чтобы стать любовниками. Крис почувствовал тяжесть в груди. В те дни его потребность доставить удовольствие Элиоту была настолько велика, что он отрицал все эмоции, кроме верности отцу и брату. Он очистил себя от любого желания удовлетворения и удовлетворения - если только его отец не разрешил это. Секс разрешался в терапевтических целях. Но роман был немыслим. «Это ставит вас под угрозу», - сказал Элиот. «Эмоции - это пассив. Это мешает вам сконцентрироваться. В миссии вас убивают. Кроме того, против вас может обернуться любовник. Или враг может удержать ее в заложниках, чтобы заставить вас выступить против агентства. Нет, единственные люди, которых можно любить, доверять и зависеть от них, - это я и Сол ». Вес сильнее давил на его грудь. Горечь обожгла его. Ведь, несмотря на свою обусловленность, Крис в конце концов испытал эмоции - не любовь к женщине, а вину за то, что он сделал, и стыд за то, что подвел отца. Его охватило замешательство. Он пожертвовал тем, что, как он теперь понимал, было базовыми человеческими потребностями, чтобы угодить своему отцу. Теперь его отец восстал против него. Не соврал ли Элиот и о любви? Крис кипел от сожаления о жизни, которую он мог знать, о жизни, которую его стыд и вина не позволяли ему сейчас. Если бы не его потребность помочь Саулу, он бы покончил с собой, чтобы остановить агонию отвращения к себе. «То, что Элиот заставил меня делать», - подумал он. Он сжал кулаки. И нормальности мне так и не даровали. Неспособный злиться на Саула, он, тем не менее, чувствовал зависть, потому что Саул сумел остаться верным Элиоту и все же найти самореализацию. Однако он чувствовал себя способным злиться на Элиота. Он вздрогнул, зажмурился и поморщился от сожаления. «Если бы все было иначе, - подумал он, жестко качая головой, - если бы его, а не Саула, поместили в группу Эрики в Израиле - его горло было зажато, неужели он теперь будет держать ее, когда она вздрагивает?»
  
  Эрика изучала себя в зеркало в гардеробной. Через решетки в двери она велела переговариваться с двумя продавщицами. Она приехала в десять, когда открылся универмаг. Мало кто из клиентов ждал, чтобы войти, поэтому ее грязная юбка и блузка не привлекли особого внимания. Быстро прогуливаясь по женскому отделу, она выбрала бюстгальтеры и трусики, вельветовую куртку, блузку с узором «пейсли», джинсы и высокие кожаные ботинки. Переоделась в гримерке.
  
  Сжимая выброшенную одежду, она открыла дверь и осторожно выглянула, не увидев других клиентов. Продавщицы повернулись, когда она подошла.
  
  «Никогда не пытайтесь сменить спущенное колесо на новую одежду», - сказала Эрика. «Я должен был позвонить в Triple A.»
  
  «Или твой парень», - сказала молодая женщина, очевидно заметив, что на Эрике не было обручального кольца. «Я только что рассталась с ним. По правде говоря, он был бесполезен ».
  
  Продавщицы засмеялись. «Я знаю, что ты имеешь в виду», - сказал младший. «Мой парень тоже бесполезен. За исключением… - Они снова засмеялись. «Хотел бы я иметь твою фигуру», - сказал старший. «Эта одежда идеально тебе идет».
  
  «После того, как спустило колесо, что-то должно было пойти как надо. Не могли бы вы позаботиться об этом? " Она подняла грязные брюки и блузку. «У меня как раз то место». Младшая женщина бросила их в мусорное ведро за прилавком. В то время как пожилая женщина срезала бирки на новой одежде, Эрика заплатила за них, улыбнувшись себе при виде имени на квитанции, которую ей дали. Goldbloom's. «С таким же успехом можно оставаться кошерным», - подумала она.
  
  В мужском отделе она взглянула на бумагу, на которой Сол и Крис написали свои размеры, выбрав брюки из поплина, теннисную рубашку и легкую ветровку для Сола, коричневую оксфордскую рубашку и бледно-голубой летний костюм для Криса. Ее время было идеальным. Ровно в десять тридцать она остановилась у телефона-автомата возле бюро находок у выхода. Она сообщила александрийскому оператору номер в Вашингтоне, вставила нужные монеты и послушала, как телефон зажужжал один раз, прежде чем женский голос ответил: «Доброе утро, посольство Израиля».
  
  "Ma echpat fi?"
  
  На английском эта фраза означала: «Меня должно волновать?» Это соответствовало надписи на иврите на плакате еврейской прачки с поднятыми руками в знак капитуляции или отвращения, который висел на стене прямо над коммутатором в центре связи посольства. Оператор сразу понял, что нужно переадресовать вызов на аварийный коммутатор в подвале.
  
  Миша Плец, взволнованный мужчина тридцати пяти лет с усами и залысинами, начальник логистики Моссада на восточном побережье США, подключил к розетке розетку. "Один момент, пожалуйста." Он включил счетчик рядом со своим столом и посмотрел на циферблат. Устройство измерило электрический ток в телефонной линии. Если бы линия была отключена, утечка электричества заставила бы циферблат отклониться от своего нормального положения. Стрелка показала нормальный ток. «Шалом», - сказал Плец.
  
  С ним медленно заговорил привлекательный хриплый женский голос. «Не отвечайте на внешние звонки. Четырнадцать тридцать одиннадцать. Раздался звонок, показывая, что линия отключена.
  
  Плец отключил домкрат. Он провел пальцем по указателю на стене слева от коммутатора. Вытащив сегодняшнюю карточку, он уставился на список чисел. Звонок поступил в десять тридцать. Помимо этого номера, он нашел имя оперативника, которому было назначено это время для проверки во время чрезвычайных ситуаций. БЕРНШТЕЙН, ЭРИКА.
  
  Плец нахмурился. Последние тридцать шесть часов - с момента покушения на ее квартиру - никто в посольстве не знал, где Эрика и жива ли она еще. Полиция прибыла в посольство вчера рано утром, чтобы объяснить, что произошло, и хотела получить информацию о ней. Их встретил директор по кадрам, который выразил тревогу по поводу убийств и предложил всемерную помощь. Его помощь заключалась в том, чтобы показать полиции досье посольства на Эрику, тщательно отредактированный документ, который подтвердил ее прикрытие как клерка и полностью заслонил ее действительную роль полковника в Моссаде. Она замкнулась, объяснил директор по персоналу. У нее было мало друзей. Он назвал имена. Узнав много, но по сути ничего, сыщики ушли, недовольные. Плец предполагал, что они будут следить за посольством на случай, если появится Эрика, хотя его информаторы сказали ему вчера вечером, что расследование необъяснимо прекращено. С тех пор Плец ждал. Поскольку ей следовало позвонить ему как можно скорее, ее тридцать шесть часов молчания предполагали, что она умерла.
  
  Но теперь она вышла на контакт. Облегчение Плеца быстро сменилось тревогой. Она сказала ему: «Не принимай никаких внешних звонков» - кодовая фраза, предписывающая ему отказаться от сотрудничества с любой иностранной разведкой, даже с Соединенными Штатами. Она упомянула «четырнадцать тридцать», по военному времени на 14:30, сигнал, когда она перезвонит, предположительно с более безопасного телефона. Через четыре часа. Плец ненавидел ждать.
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  «Они останутся вместе, - сказал Элиот. «Они оба с женщиной».
  
  «Согласен», - сказал его помощник. «Вместе у них будет больше шансов защитить себя».
  
  «И используйте ее контакты». По соображениям безопасности Элиот как можно чаще избегал своего кабинета. Используя свою оранжерею в качестве отвлекающего маневра, он изучал намек на гниль на американской бьюти-розе. «Мы должны предположить, что она позвонит в свое посольство. Его система шифрования слишком сложна, чтобы мы могли перехватывать ее разговоры.
  
  Его помощник взглянул на квадратного мускулистого часового у каждого входа в оранжерею. Элиот мог выбрать штатных сотрудников агентства, чтобы охранять его. Вместо этого он выбрал пару, о которой помощник никогда не слышал, представив их только как Кастор и Поллукс, незнакомые криптонимы. Дом, территория и улица тоже охранялись, но эти бригады выбрал сам помощник. Хотя это святилище - Элиот, очевидно, доверял только этим людям охранять его здесь. Помощник был озадачен. «Но мы можем догадаться, что она говорит своему посольству». Рука Элиота слегка дрожала, когда он лечил отраву розы химическим веществом. «На ее месте мне потребовались бы деньги и паспорта, водительские права, кредитные карты, предположительно под А1 на несколько разных имен. Израильтяне не верят помощи извне.
  
  Они делают такую ​​работу в своем посольстве ».
  
  Помощник протянул Элиоту тряпку, чтобы вытереть руки. «Значит, им придется доставить ей посылку».
  
  Элиот изучал его с необычным одобрением. "Хороший. Вы понимаете мою точку зрения. Организуйте слежку за каждым, кто покидает посольство.
  
  «Нам понадобится много людей».
  
  «Используйте санкцию как оправдание. Скажите КГБ и другим агентствам, что курьер может привести их к Ремусу. Скажите им, что мы близки к поиску нарушителя ».
  
  Теперь настала очередь помощника сказать: «Хорошо».
  
  «Удивительно, как все выходит из-под контроля. Если бы Ромула убили в Атлантик-Сити, других проблем не случилось бы ».
  
  «Ремус все равно нарушил бы санкцию».
  
  «Он не имеет значения. Ромул знает. Фонд «Парадигма» пришлось уничтожить. Президента нужно было убедить, что это сделали израильтяне ». Элиот поморщился; болезнь распространилась на другую розу. «Но после Колорадо, когда мы предположили, к каким друзьям они обратятся за помощью, мы не должны были терпеть неудачу в квартире женщины. Мы на шаг отстаем от них, но не должны. Я выбрал Сола, потому что он уже миновал возраст максимальных способностей, как спортсмен, который идет на убыль. Я никогда не мечтал, что он… «вернется?»
  
  Элиот пожал плечами. «То же самое и с Крисом. Я был уверен, что он воспользуется своим особым знанием Саула, чтобы найти его. Но после монастыря, и особенно после того, что случилось в Бангкоке, я даже не мечтал, что он проживет так долго. Все идет плохо ». Элиот нахмурился. "Если они узнают правду ..." Как они могли? "
  
  «Две недели назад я бы сказал, что они не могут. Но с той удачей, которую они имели… - лицо Элиота казалось ущемленным. «Или, может быть, это больше, чем удача».
  
  «Я могу принять вас в Израиле к завтрашнему дню», - сказал Плец Эрике по защищенному скремблером телефону в своем офисе. «Вы будете в безопасности, пока мы разбираемся с этим».
  
  Я не могу ». Хриплый голос Эрики был обеспокоен. «Я должен остаться с Крисом и Солом».
  
  «Мы не можем защитить ваших друзей. Если другие агентства узнают, что мы помогаем кому-то, кто нарушил санкции - 2 »« Это не проблема. Да, они друзья, но они участвуют в чем-то помимо санкций, в чем-то достаточно важном, чтобы убить их, не имело значения, если бы меня убили. Я хочу узнать что. Я могу вам это сказать. Это связано с Моссадом ».
  
  Плец застыл. "Как? Вы знаете, что мы не пытались убить вас ».
  
  «Кто-то хочет, чтобы это выглядело так, как будто это сделал ты».
  
  «Но это безумие. Почему?"
  
  «Это то, что я хочу узнать. Я не могу больше говорить. Я должен предположить, что этот звонок отслеживается. Дайте мне документы, удостоверяющие личность, которые я просил для водительских прав, кредитные карты. И еще кое что."
  
  "Я знаю. Деньги."
  
  «Что-то более важное». Плец спросил: «Что?» Он ахнул, когда услышал ответ. Последовал. Когда хорошо одетый мужчина вышел из посольства, щурясь от солнца с портфелем, он принял как должное, что за ним наблюдают. Весь день сотрудники службы безопасности посольства наблюдали необычно большое количество слежки. За любым выходящим из помещения, независимо от того, идет ли он пешком или на автомобиле, следовали. В свою очередь, служба безопасности, сотрудничавшая с Плетцем, организовала высадку необычного количества курьеров из здания. Учитывая интенсивную активность, этот курьер имел хорошие шансы выполнить свою миссию.
  
  Сначала он остановился в книжном магазине и купил новый роман Стивена Кинга. Он прошел еще один квартал и зашел на кошерный рынок Сильверстайна, купив мацу и паштет из куриной печени. Затем он пошел в винный магазин и выбрал белое вино. В другом квартале он прибыл в свой многоквартирный дом, где его вскоре встретила его девушка.
  
  На кошерном рынке он заменил свой портфель на такой же. Бакалейщик уже спрятал оригинал, вынув из него пакет. Завернутая в мясную бумагу с надписью «копченый лосось» теперь лежала на дне большой картонной коробки, покрытая кошерным мясом и изысканными консервами. Пока жена бакалейщика наблюдала за магазином, Сильверштейн отнес коробку к своему грузовику, стоящему в переулке. Он загрузил несколько других ящиков перед первым и поехал через город в службу общественного питания Маррен Голд.
  
  На следующее утро Gold's Catering доставила коробки в Джорджтаунский дом доктора Бенджамина Шатнера, куда вскоре прибыл гость из синагоги, чтобы поздравить сына Шатнера с блестяще выполненной бар-мицвой. После приема один из гостей, Берни Кельц, решил отвезти свою семью в имение Джорджа Вашингтона на Маунт-Вернон. Особняк находился всего в двадцати милях от него, дети Кельца никогда его не видели, и цветы будут цвести.
  
  Кельц припарковал машину на стоянке для посетителей. Он шел со своей женой и двумя маленькими дочерьми по тропинке, пока они не остановились у ворот. Улыбаясь приятному ветру, они смотрели вдоль широкой лужайки в сторону особняка в дальнем конце территории. Когда они гуляли под высокими деревьями. Миновав великолепные сады, Кельц объяснил своим дочерям небольшие постройки: прядильную, коптильную, складскую. «Поместье было похоже на деревню. Полностью самодостаточен ». Его дочери играли в прыжки по выветренной кирпичной дорожке.
  
  В половине четвертого жена Кельца поставила свою большую сумочку из мешковины на пол перед витриной в сувенирном магазине Washington's Home. Рядом с ней Эрика изучила стойку с красочными слайдами. Пока Кельц купил металлическую копию памятника Вашингтону, настаивая на том, чтобы он был упакован в подарочную упаковку, Эрика взяла сумочку и покинула поместье.
  
  Помимо водительских прав и кредитных карт, компьютерная распечатка растянулась на обеденном столе в коттедже недалеко от Потомака. Пока река шептала за темным закатом экрана открытого окна, Сол, Крис и Эрика смотрели на газету. На нем был приведен список имен - всех американцев, которые, хотя и не были связаны с Моссад, тем не менее, прошли обучение навыкам убийственного инстинкта в школе Андре Ротберга в Израиле. Хотя просьба Эрики озадачила его, Миша Плец собрал информацию с компьютеров посольства.
  
  1965 Sgt. Первый класс Кевин МакЭлрой, США, SF Sgt. Первый класс Томас Конлин, США, Сан-Франциско
  
  1966 лейтенант Сол Грисман, США, Сан-Франциско
  
  Лейтенант Кристофер Килмуни, США, Сан-Франциско
  
  1967 Staff Sgt. Нил Пратт, США, сержант Рейнджерс. Бернард Халлидей, США, Рейнджерс 1968 Лейтенант Тимоти Дрю, США, Сан-Франциско
  
  Лейтенант Эндрю Хикс, США, Сан-Франциско
  
  1969 Gunnery Sgt. Джеймс Томас, морской пехотинец США, разведчик-артиллерист сержант. Уильям Флетчер, USMC, старший офицер разведки 1970 года Арнольд Хакетт, USN, старшина Seals Дэвид Пьюс, USN, Seals Список продолжался - девять лет, восемнадцать имен. Крис сказал: «Я не верю в это».
  
  Эрика взглянула на него. «Вы думали, что вы уникальны?»
  
  «Элиот сказал нам, что это так. Он сказал, что хочет сделать нас особенными. Единственные в мире оперативники с нашим особым набором навыков ».
  
  Она пожала плечами. «Может, он думал, что у тебя все получилось так хорошо, что решил повторить эту идею».
  
  Сол покачал головой. «Но мы поехали в Израиль в 66-м. Этот список показывает, что до нас туда ходили еще двое мужчин. Элиот солгал, когда сказал, что мы единственные.
  
  «Даже позже», - сказал Крис. «В семидесятые годы. После того, как остальные из тех мужчин прошли обучение навыкам работы с инстинктами-убийцами, он продолжал говорить нам, что мы единственные в своем роде ».
  
  Эрика снова посмотрела на список. «Может, он хотел, чтобы ты чувствовал себя уникальным».
  
  «Мое эго не нежное, - сказал Крис. «Меня бы не волновало, сколько других мужчин прошли такую ​​же подготовку, как я. Все, что я хотел, это хорошо выполнять свою работу ».
  
  «И, пожалуйста, Элиот», - сказал Сол.
  
  Крис кивнул. «Вот почему мы хотели хорошо выполнять свою работу. Какого черта он будет лгать об этих других мужчинах? "
  
  «Мы не уверены, что Элиот организовал для этих мужчин обучение у Ротберга», - сказала Эрика. «Мы должны предположить, что он это сделал».
  
  «Еще нет», - ответила она. «Мы не можем позволить себе предположений. Может быть, у кого-то еще была такая же идея, как у Элиота.
  
  На данный момент мы знаем, что находится в этом списке. Так что это нам говорит? »
  
  «Выкройки», - сказал Сол. «Мужчин отправили парами».
  
  «Как и мы», - сказал Крис. «Каждый член пары имел одинаковый ранг. В 1965 году МакЭлрой и Конлин были сержантами. В 66-м мы с Солом были лейтенантами. В 67-м Пратт и Хэллидей были старшими сержантами ». Сол провел пальцем по списку, отметив другие парные звания: артиллерийские сержанты и старшины. «Каждый член пары происходил из одного и того же рода войск», - сказал Крис. «МакЭлрой и Конлин принадлежали к спецназу».
  
  «Как и мы», - сказал Сол, повторяя замечание Криса. «Пратт и Хэллидей были в составе« Рейнджерс ». Томас и Флетчер были из морской разведки. Хакетт и Пьюс были морскими котиками ».
  
  «Но закономерность непостоянна, - сказала Эрика. «В этом отношении пары отличаются друг от друга. Четыре разных воинских подразделения - спецназ, рейнджеры, разведчик, тюлени ».
  
  «Они разные, но такие же», - сказал Крис.
  
  Эрика в замешательстве нахмурилась. Саул объяснил: «Они элита. Эти подразделения - самые подготовленные кадры, которые у нас есть ».
  
  «Конечно», - сказала она.
  
  Саулу не нужно было вдаваться в подробности. Она знала так же хорошо, как и он, что американские вооруженные силы устроены как пирамида. Чем лучше тренировка, тем меньше ее прошли солдаты. Наверху находились армейские рейнджеры и разведывательное подразделение морской пехоты - небольшое, очень хорошо подготовленное. Но над ними стоял армейский спецназ, еще меньше и лучше подготовленный. В этом подразделении самой маленькой и лучше всего подготовленной группой были морские котики. Эта иерархия была частью системы сдержек и противовесов, которую правительство США навязывало военным. Если рейнджеры или разведчики попытаются совершить переворот, вызовут спецназ, чтобы остановить их. В свою очередь, если спецназ попытается совершить переворот, тюлени будут введены, чтобы остановить их. Оставался вопрос, кто остановит «тюленей», если они попытаются совершить переворот? «Не имеет значения, отличаются ли эти единицы друг от друга», - сказал Крис. «По сравнению с обычными вооруженными силами они представляют собой отдельный класс. Самый лучший."
  
  «Хорошо, в этом есть смысл», - сказала Эрика. «Возьмите солдат из исключительных американских кадров. Дайте им еще более сложное обучение в Израиле. Но почему?"
  
  «А почему именно эти мужчины?» - спросил Саул. «А почему их так мало? Каков принцип отбора? »
  
  Эрика нахмурилась. «Я знаю, что сказал, что мы не должны делать предположений, но я все равно сделаю одно. Эти люди были отправлены в Израиль с 1965 по 1973 год. Как вы думаете? Она изучала их лица. «Может, они отличились в бою».
  
  "Где? В Наме? » - сказал Крис. "Как мы?"
  
  «Годы подходят. К 65 году Америка была глубоко вовлечена в боевые действия. К 1973 году Америка уехала. Может быть, эти люди были героями войны. Лучший из лучших. Когда они докажут свои способности под огнем, насколько они смогут стать лучше? Только подготовка убийц-инстинктов могла бы быть выше ».
  
  «Вы описываете людей, которые в конечном итоге будут лучше подготовлены, чем тюлени».
  
  «Я описываю вас, - сказала она.
  
  Крис и Сол уставились друг на друга. «Чего-то не хватает», - сказал Крис. "Я чувствую это. Что-то важное. Мы должны узнать больше об этих мужчинах ».
  
  Сэм Паркер покинул конструкцию из стекла и хрома, наслаждаясь сладким воскресным ветерком без смога. Будучи старшим программистом в Агентстве национальной обороны, он большую часть времени проводил в антисептических комнатах без окон с контролируемой температурой. Не то чтобы он возражал. В конце концов, компьютер нужно было защитить. Но, несмотря на интеллектуальную стимуляцию его работы, он не возражал против того, чтобы приехать сюда в воскресенье. Проблема с тем, чтобы быть экспертом, заключалась в том, что подчиненные постоянно передавали ему свои ошибки.
  
  Он перевел взгляд с округа Колумбия через реку на Вирджинию и Пентагон. Его стоянка, как и стоянка агентства защиты, была почти безлюдной. «Конечно, они дома пьют мартини, готовят на гриле стейки, как положено мне», - подумал он, подходя к своей серо-коричневой, топливной машине американского производства.
  
  Мартини? По правде говоря, Паркер не пил, хотя и не возражал против того, чтобы другие пили, в умеренных количествах. Даже в воскресенье он ходил на работу в пиджаке и галстуке. Он восхищался порядочностью и постоянно смущался тем, как его веснушки и рыжие волосы выделяли его из толпы. В свои пятьдесят пять он надеялся, что красный скоро станет дипломатично-серым.
  
  Проезжая со стоянки, он не заметил Пинто, который начал следовать за ним. И через пять минут он не заметил другую машину, «Тойоту», пока она не съехала с проезжей части, поцарапав его левое переднее крыло и подрезав его. «Воскресные водители», - бушевал он. Наверное, турист. Он съехал на обочину дороги. Его ярость остыла, когда он выключил двигатель и увидел, как из машины вылезает водитель. Совершенно великолепная женщина, высокая и гибкая, с длинными темными волосами, в джинсах и ботинках. Она подошла к нему, улыбаясь. «Что ж, - подумал он, - если он попадет в аварию, он может получить от этого удовольствие».
  
  Он вышел, изо всех сил стараясь выглядеть строгим. «Юная леди, надеюсь, у вас есть страховка».
  
  Она коснулась его плеча. "Я так напуган. Не знаю, как это случилось ». Она обняла его. Когда он почувствовал ее грудь на своей груди, он услышал, как остановилась машина. Вдруг с двух сторон от него встали двое мужчин, мускулистый еврей и, Господи, другой парень выглядел как ирландец. "Кто-нибудь пострадал?" - сказал ирландец.
  
  Еврей наклонился ближе. Паркер вздрогнул, чувствуя, как что-то ужалило его руку.
  
  Его зрение затуманилось.
  
  Сделали это быстро. Сол откинул обмякшее тело Паркера обратно в машину, затем скользнул рядом с ним и поехал к остановке движения, прежде чем любопытные автомобилисты успели остановиться. Эрика ехала за ней на «Тойоте», Крис - на «Пинто». Вскоре они расстались, и каждый выбрал свой выход. Убедившись, что за ними никто не следит, они направились на юг и встретились в коттедже.
  
  К тому времени Паркер был настороже. Он сопротивлялся, пока Сол привязал его к стулу в гостиной.
  
  «Я видел твои лица», - глупо сказал Паркер. «Я видел некоторые дороги, по которым вы сюда ходили. Похищение - это федеральное преступление. За это тебя посадят в тюрьму.
  
  Сол покосился на него. - О, - сказал Паркер, его глаза потускнели от понимания. «Пожалуйста, не убивайте меня. Обещаю, я не скажу ни слова ».
  
  Крис подошел к нему. «Моя жена ждет меня дома в четыре, - предупредил Паркер. «Когда я опоздаю, она позвонит в службу безопасности».
  
  «Она уже сделала это. Уже после четырех. Но как они могут тебя найти? »
  
  - Ой, - снова простонал Паркер. Он натянул веревки вокруг себя. "Чего ты хочешь?"
  
  «Это очевидно, не правда ли? Информация."
  
  «Обещай, что не причинишь мне вреда. Я тебе все скажу.
  
  «Ты нам солжешь».
  
  «Нет, я буду сотрудничать».
  
  «Мы знаем, что ты будешь». Крис закатал рукав Паркера. Паркер изумленно посмотрел на Криса, который растер ему руку спиртом, а затем набрал подкожную инъекцию из флакона. «Похоже на валиум», - сказал Крис. «Поскольку у тебя нет выбора, ты можешь прекратить драться и наслаждаться этим». Он ввел иглу в руку Паркера.
  
  Допрос длился тридцать минут. Посольство Израиля предоставило всю возможную информацию. Крису нужен был другой источник. Поскольку все люди, которые его интересовали, были служащими в армии США, он знал, что найдет нужную информацию в компьютерах Агентства национальной обороны. Хитрость заключалась в том, чтобы получить доступ к компьютерам, а первым шагом было выучить коды, которые заставят компьютеры реагировать на вопросы. Неправильный код вызовет тревогу, предупреждая службу безопасности NDA о том, что кто-то без допуска пытается проникнуть в банк данных.
  
  Пытки были устаревшим методом допроса. Это занимало слишком много времени, и даже когда казалось, что испытуемый нарушен, он иногда убедительно лгал или говорил только часть правды. Но Sodium Amytal - тот же препарат, который Элиот использовал на Крисе в кабинете дантиста в Панаме - был быстрым и надежным.
  
  Невнятным голосом Паркер рассказал Крису все, что хотел знать. Коды менялись еженедельно. Их было три: числовая последовательность, алфавитная последовательность и пароль. Числовая последовательность была своего рода шуткой, вариацией номера социального страхования Паркера. Убедившись, что они могут общаться с компьютерами, Крис отвез Паркера обратно в Вашингтон.
  
  По дороге Паркер проснулся, жалуясь, что во рту пересохло. «Вот, выпей этой колы», - сказал ему Крис.
  
  Паркер сказал, что это помогло. Он казался слабым. «Ты меня отпускаешь?»
  
  "Почему нет? Вы сделали свое дело. У нас есть то, что мы хотели ».
  
  Кока-кола была смешана со скополамином. К тому времени, как они прибыли в Вашингтон, Паркер впал в истерику, мучаясь галлюцинациями пауков, которые пытались задушить его. Крис выпустил его в порно-районе, где проститутки отступали от стен Паркера и безумных жестов.
  
  К следующему дню действие скополамина прекратится. Паркер попадет в психиатрическую палату. Хотя его галлюцинации исчезли бы, другой эффект препарата сохранялся. Его память о последних двух днях была бы стерта. Он не припомнил, чтобы его похитили. Он не мог вспомнить ни своего допроса, ни коттеджа, ни Криса, Сола и Эрики. Власти, получившие предупреждение от жены Паркера о его исчезновении, почувствовали бы облегчение, если бы нашли его. Они решат, что он не тот святой, которым притворяется. Порнографический район. Конечно, лицемер получил больше удовольствия, чем ожидал. К тому времени, когда власти проведут дальнейшее расследование, Сол и Эрика уже завершат работу.
  
  Мотель Haven был наполовину скрыт за стейк-хаусом, кинотеатром и баром на окраине Вашингтона. «Все удобства», - сказал Сол, припарковавшись возле офиса. Он и Эрика выбрали это место, потому что оно выглядело достаточно неряшливо, чтобы клерк не задавался вопросом, почему они сняли комнату всего на несколько часов. Но этого было недостаточно, чтобы полиция взяла за привычку разгонять его.
  
  Пока она ждала в машине, Сол зашел в офис. У автомата с безалкогольными напитками был знак неисправности. Диван Naugahyde треснул. Пластиковые растения были пыльными. За стойкой женщина, едва отвернувшаяся от телевизионного фильма Клинта Иствуда. Сол зарегистрировался как мистер и миссис Гарольд Кейн. Единственный раз, когда женщина выглядела заинтересованной, это когда она взяла его деньги. Вернувшись в машину, Саул поехал к закрепленному за ним отряду. Он развернул «Пинто» и заметил подъездную дорожку, которая вела к боковому выходу. Осмотрев комнату, они обнаружили черно-белый телевизор, комод со стеклянными пятнами, кровать со смятыми простынями. Из крана капала ванна.
  
  Они внесли несколько коробок. Используя одну из кредитных карт, которые предоставил Миша Плец, они пошли в «Радиохижину» и купили компьютер, принтер и телефонный модем. Работая быстро, они распаковали компоненты, интегрировали и протестировали их. Сол вышел на улицу, выбрал скрытое место за мусорным баком и изучил входы на парковку мотеля. Если он видел приближение неприятностей, он мог предупредить Эрику, используя небольшую рацию, которую он также купил в Radio Shack.
  
  В комнате Эрика сняла трубку и набрала последовательность цифр, которую упомянул Паркер. Последовательность поставила ее в контакт с NDA. Она услышала гудок из телефона. Компьютер ответил на его номер, ожидая инструкций. Она коснулась алфавитной последовательности - СОЛНЦЕ, имя кокер-спаниеля Паркера - и услышала еще один звуковой сигнал; компьютер был настроен на сбор информации. Этот метод работы с компьютером был разработан для обеспечения эффективного обмена данными на больших расстояниях. Например, эквиваленту Паркера в Сан-Диего не нужно было приезжать в Вашингтон, чтобы использовать компьютер NDA, и ему не нужно было связываться с Паркером и объяснять, что ему нужно. Все, что ему нужно было сделать, это напрямую позвонить в компьютер. Метод был простым и безопасным, но чтобы он работал, нужно было знать коды.
  
  Эрика вставила телефон в модем, небольшую розетку для наушников и мундштука, подключенную к компьютеру. Она села за клавиатуру и набирала инструкции. Сообщение прошло через модем и телефон в банк данных NDA. Паркер объяснил, что его компьютер не выдаст информацию, если он не получит кодовое слово FETCH. Она напечатала это сейчас. Принтер рядом с ней загремел, переводя электронный сигнал, полученный по телефону. Она ждала, надеясь, что служба безопасности NDA не отследит телефонный звонок. I Принтер остановился. Кивнув, она набрала «ХОРОШАЯ СОБАКА» - код, который дал ей Паркер, выключила компьютер, положила телефон на подставку и взяла распечатки.
  
  Крис в отчаянии рухнул на диван. Ночной дождь усиливал его мрак, барабаня по крыше коттеджа, Капли стекали по дымоходу, падая на обгоревшие дрова в камине, поднимая горький запах золы. Он чувствовал себя влажным. «Если есть другой образец, я его не вижу».
  
  Сол и Эрика нахмурились, глядя на распечатки на столе. Она запросила только важные данные: место и дату рождения, религиозную принадлежность, образование, особые навыки, командиры, боевые награды. «Никто из них не родился в одно и то же время и в одном месте», - сказала она. «Они представляют собой смесь религий. Каждый из них специалист в разных областях. У них были разные командиры, и они обслуживали разные районы Юго-Восточной Азии. Какая связь? Если мы не ошибаемся, должно быть что-то, что связывает их вместе ».
  
  Крис устало встал, пересекая комнату и направляясь к столу. Он остановился рядом с Эрикой, снова читая распечатки. "Там." Он указал вниз на левую часть страницы. «Каждая пара получила образование в одном городе, но города отличаются друг от друга. Омаха, Филадельфия, Джонстаун, Акрон. В этом нет смысла. И сюда. Он указал направо. «У каждого из них были криптонимы, но я не вижу другой закономерности. Бутс и Эрекфей. Что, черт возьми, это значит?"
  
  Он интерпретировал данные, которые он уже удалил, сосредоточившись на информации, которая его озадачила.
  
  Омаха, Небраска. Кевин МакЭлрой. Кастор. Омаха, Небраска Томас Конлин. Поллукс.
  
  Филадельфия, Пенсильвания. Сол Грисман. Ромул. Филадельфия, Пенсильвания. Кристофер Килмуни. Ремус.
  
  Джонстаун, Пенсильвания. Нил Пратт. Кадм. Джонстаун, Пенсильвания. Бернард Халлидей. Циликс. Акрон, Огайо. Тимоти Дрю. Амфион. Акрон, Огайо. Эндрю Уилкс. Зет.
  
  Shade Gap, Пенсильвания, Джеймс Томас. Butes. Shade Gap, Пенсильвания Уильям Флетчер. Erectheus. Гэри и. Арнольд Хакетт. Атлас. Гэри и. Дэвид Пьюс. Прометей.
  
  Список продолжался - девять пар, восемнадцать имен. «Пенсильвания часто упоминается, - сказал Сол. «Но при чем здесь Небраска, Огайо и Индиана?»
  
  «Давай попробуем криптонимы», - сказала Эрика. имена иностранные. Греческий и римский, правда? Из мифа 7 «Категория слишком общая. Это все равно, что сказать, что Омаха и Филадельфия находятся в Соединенных Штатах, - сказал Крис. «Мы должны найти более конкретную связь. Кадм и Силикс? Амфион и Зет? Я не знаю, кем они были и чем занимались, не говоря уже о том, что они могут делать друг с другом ».
  
  «Тогда начни с пары, которую ты знаешь», - сказала Эрика. «Сами. Ромул и Рем.
  
  "Всем известный факт. Они братья, основавшие Рим, - сказал Саул. «Но мы никогда ничего не основывали, и мы не братья», - сказал Крис. «С таким же успехом мы могли бы быть». Сол повернулся к Эрике. «Кастор и Поллукс. Они кажутся знакомыми. Что-то связанное с небом. Созвездие, - кивнула Эрика. «Когда я изучил ночную навигацию, мой инструктор сказал, чтобы древние воины вели меня. Кастор и Поллукс. Их называют Близнецами - утренними и вечерними звездами ».
  
  «Близнецы», - сказал Крис. "Двойняшки."
  
  «Какие еще имена кажутся вам знакомыми?» - спросил Саул. «Здесь - внизу. Атлас."
  
  «Сильный человек, держащий небо над землей».
  
  "Прометей."
  
  «Он украл огонь у богов и передал его людям».
  
  «Но между ними нет никакой связи».
  
  «Может быть», - сказала Эрика. Крис и Сол посмотрели на нее. «Нам нужен указатель мифов», - сказала она им. «Думаю, теперь я знаю закономерность, но мне нужно выяснить, кем были Кадм, Силикс и другие».
  
  «Здесь есть словарь», - сказал Крис, проверив несколько полок с книгами у камина. «Много старых книг в мягкой обложке. Здесь. Настольная энциклопедия. Два тома. Он взял первую, переворачивая ее загнутые страницы. «Атлас», - сказал он и начал читать. Он резко взглянул вверх. "Дерьмо."
  
  -Что это?" Сол выглядел пораженным. «Какой еще криптоним начинается на А?» Сол быстро просмотрел распечатку. «Амфион. Он в паре с Зетусом ».
  
  Крис срочно листал страницы, читал. «Господи, я не верю в это. Назови мне другие имена ».
  
  «По алфавиту? Бутс сочетается с Эректеем, а Кадм - с Киликсом.
  
  Крис продолжал перелистывать страницы, с тревогой читая. «Я знаю образец. Я знаю, как они связаны ».
  
  В комнате было тихо. «Они связаны самым простым способом, - сказала Эрика. «Ты понял это».
  
  «Я не был уверен, пока не увидел твоё лицо».
  
  «Атлас и Прометей были братьями. Амфион и Зет были близнецами ».
  
  «Как Кастор и Поллукс», - сказал Сол. «Бутс и Эрекфей? Братья. Кадм и Силикс? Братья. Рорулус и Ремус ... »
  
  "Но где параллель?" Сол повернулся к распечаткам. «Кастор и Поллукс были близнецами, но мужчины, которым были присвоены эти криптонимы, - МакЭлрой и Конлин. Они, черт возьми, не похожи на близнецов.
  
  «Это правда, - сказала Эрика. «А здесь, ниже, Пратт и Халлидей не похожи друг на друга, но им дали криптонимы, относящиеся к братьям. То же самое и со всеми другими именами. Дрю и Уилкс, Томас и Флетчер, Хэкетт и Пьюс - если они не родственники, зачем давать им криптонимы, относящиеся к братьям? »
  
  «Может быть, они пришли из неблагополучных домов», - сказал Крис. «Если бы их родители развелись и вышли замуж за кого-то другого, МакЭлрой и Конлин могли иметь разные имена, но все равно быть родственниками».
  
  «Может быть, в одном случае», - сказала Эрика. «Но все ли они из неблагополучных семей, где родители снова вышли замуж?»
  
  "Я знаю. Это растягивает, - согласился Крис. «Кроме того, вы с Саулом не из неблагополучной семьи. Как ты сказал, ты не родственник ». Внезапно ее глаза стали настороженными. Она повернулась к Саулу. «Тогда вы сказали кое-что еще. «Вы сказали:« С таким же успехом мы можем ». Почему ты это сказал?"
  
  Сол пожал плечами. «Мы знаем друг друга почти так же давно, как если бы мы были братьями. С тех пор, как нам было пять лет. Верно, Крис?
  
  Крис улыбнулся. «Ты мой лучший друг».
  
  "Но почему?" - сказала Эрика напряженным от замешательства голосом. «Я не имею в виду, почему вы друзья. Я имею в виду, почему вы так давно знаете друг друга. Вы выросли в одном районе? »
  
  «В некотором смысле. Мы познакомились в школе, - сказал Сол. "Какая школа?" Эрика нахмурилась. «Школа Франклина для мальчиков в Филадельфии. Где мы выросли. Мы пришли не из неблагополучного дома. Черт, мы вообще не из дома. Мы сироты ».
  
  Крис смотрел на дождь за окном. «Это еще одна загадочная деталь в узоре», - сказала Эрика. «Каждая пара мужчин получила образование в одном городе. МакЭлрой и Конлин в Омахе. Вы с Крисом в Филадельфии. Остальные в Акроне и Шейд Гэпе и так далее. Поскольку все их криптонимы; образуют узор, можно подумать, что эти города тоже образуют узор ».
  
  «Есть, - сказал Крис. В гневе он отвернулся от дождя у окна. «Дом мальчиков».
  
  "Какие?" Сол с тревогой смотрел. «Это в Акроне». Дрожа от ярости, Крис подошел к Саулу и Эрике. «Приют для мальчиков находится в Омахе. В Пенсильвании есть Академия мальчиков Джонстауна и Институт мальчиков Шейд Гв, не говоря уже о нашей школе Франклина для мальчиков в Филадельфии. Города на этих распечатках выглядят как десять лучших школ для мальчиков в стране. Но не позволяйте названиям вводить вас в заблуждение, - с горечью сказала Крис Эрике. «Приют для мальчиков, или школа для мальчиков, или институт для мальчиков. Все они означают одно и то же: приют ». Он стиснул зубы: «У всех мужчин в этом списке есть одна общая черта со мной и Саулом. Они сироты. Каждая пара воспитывалась в одном учреждении. Вот почему их криптонимы предполагают, что они братья, хотя их фамилии разные ». Крис болезненно вздохнул. «Потому что, когда каждый член пары встречался с другим, их одиночество заключало их в узы. У них возникла такая крепкая дружба, что они стали эмоциональным эквивалентом братьев по крови. Проклятье его, Сол! Вы понимаете, что он с нами сделал? »
  
  Сол кивнул. «Элиот солгал нам самым фундаментальным образом, который я могу придумать. Он никогда не любил нас. С самого начала он использовал нас ».
  
  Эрика крепко схватила Сола и Криса за руки. «Не мог бы кто-нибудь из вас сказать мне, о чем, черт возьми, вы говорите?»
  
  «На это уходит вся жизнь», - сказал Крис. Он рухнул на диван и застонал.
  
  Дождь пошел сильнее, и утро показалось сумерками. Элиот стоял у окна своего кабинета, задумавшись, не замечая штормового пейзажа Вирджинии. Его кожа выглядела серой, как дождь. Позади него кто-то постучал в его дверь. Он не повернулся посмотреть, кто вошел. , «Что-то странное, сэр. Я не знаю, что с этим делать, но я подумал, что лучше дам тебе знать. Голос принадлежал помощнику Элиота. «Я так понимаю, это не хорошие новости», - сказал Элиот. «У них произошла утечка информации из Агентства национальной обороны. Вчера их главный программист был обнаружен в порносайте. Галлюцинации, припадки. В полиции подумали, что он от чего-то под кайфом, поэтому поместили его в психиатрическую палату, чтобы он просох. Что ж, сегодня утром с ним все в порядке, но он не может вспомнить, как ходил в порно-район, и он не помнит, чтобы принимал какие-либо наркотики. Конечно, он мог лгать, но… - Скополамин, - сказал Элиот и повернулся к нему. «Ближе к делу».
  
  «Прошлой ночью, когда он был в психушке, кто-то использовал его код, чтобы попасть в компьютерный банк NDA. У них есть система, чтобы узнать, кто какую информацию запрашивал. Вот где мы и пришли. Кто бы ни использовал этот код программиста, не хотел секретной информации. Все, что ему нужно, - это основные статистические данные о восемнадцати мужчинах. Поскольку вы руководили их обучением, NDA посчитало, что вам следует знать об утечке. Дело в том, сэр, что двое из них звали Ромул и Рем.
  
  Элиот устало сидел за своим столом. «И Кастор, и Поллукс, и Кадм, и Киликс».
  
  «Да, сэр, верно». Ассистент выглядел озадаченным. "Как ты узнал?"
  
  Элиот подумал о Касторе и Поллуксе, стоящих на страже у двери его кабинета. Затем он подумал о Сауле и Крисе. «Они приближаются. Теперь, когда они догадались, что искать, им не понадобится много времени, чтобы во всем разобраться ».
  
  Скорбно он повернулся к дождю, струящемуся по окну. «Боже, помоги мне, когда они это сделают».
  
  Он молча добавил: «Боже, помоги нам всем».
  
  
  
  
  
  Книга третья
  
  Предательство
  
  ФОРМАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО
  
  В 17:00 23 декабря 1948 года военная разведка США в Номе на Аляске получила вечерний прогноз погоды из российских портов Владивостока, Охотска и Магадана. Военно-воздушные силы использовали эти отчеты вместе с прогнозами из японских портов, чтобы запланировать ночные испытательные полеты для своих B-50. В российском прогнозе говорилось о не по сезону теплой погоде. Не о чем беспокоиться.
  
  Семь минут спустя все частоты были заглушены усиленным сигналом с российской военно-морской базы во Владивостоке на одну из ее подводных лодок в море. Закодированное и чрезвычайно длинное для советского коммюнике, сообщение было достаточно необычным для американской военной разведки на Шепердс-Филд в Номе, чтобы сосредоточиться на его расшифровке, а не на японских сводках погоды. Они обычно допускали четыре B-50 к высотному полету для проверки противообледенительных систем.
  
  В 19.00 все четыре самолета были поражены сибирским холодным фронтом с порывами ветра более семидесяти узлов. Все противообледенительные системы вышли из строя. Ни один из самолетов не вернулся на базу. Головной самолет, Suite Lady, пилотировал майор Джеральд Килмуни. Когда известие о его потере прибыло на Восьмую базу ВВС (SAC) в Тусоне, штат Аризона, генерал Максвелл Лепаж позвонил католическому капеллану Хью Коллинзу в Филадельфию, чтобы сообщить эту новость миссис Дороти Килмуни и ее трехлетнему сыну Крису. . Он сказал капеллану жене десяти Джерри, что страна потеряла лучшего стрелка по тарелочкам, которого он когда-либо знал.
  
  Два года спустя - 1950. На Калканлин-стрит в Филадельфии стояло тридцать домов. Это было жалкое место для детских игр. Улица была темной и узкой. В угольной золе и на песчаных площадках были скрытые ловушки из ржавых гвоздей, битого стекла и крысиного помета. Трещины на тротуаре, заросшие сорняками, расширились до обочин на обочинах и воронок на дороге. Ближе к середине квартала, в самом темном месте, стоял полуразрушенный дом Дороти Килмуни.
  
  Дом завален столами: карточный стол с инкрустацией перламутром; торцевые столы; доильные столы на трех ножках; журнальный столик с ожогами от сигарет; высокий чайный столик, прислоненный к отжимной машине Maytag в ванной; обеденный стол; кухонный стол с хромированной рамкой и столешницей из пластика Formica, поддерживающий пластиковую вазу с восковыми фруктами. Рядом с искусственным фруктом лежали груды мертвых мух. Такие же стопки лежали на каждом столе в доме. Также на каждом столе рядом с мухами лежали куски старой сухой болоньи, свернувшиеся, как кедровые стружки.
  
  Первое, что сделал Крис тем жарким августовским утром, - отодвинул ширму из окна гостиной и поставил жирную маслянистую сардину без головы на подоконник. Когда в июле его мать оставила его одного в доме, когда она уехала провести лето в Атлантик-Сити, она положила булочку с болонкой в ​​холодильник, а также несколько банок супа и сардин и коробки с крекерами в шкаф. . Она дала деньги соседям, посоветовав им присмотреть за Крисом, но к концу июля соседи потратили деньги на себя и оставили Криса выживать одного с той едой, которую он имел. Он ненавидел Болонью. Он использовал его несколько дней, чтобы заманить мух в дом. Но их отвращение к Болонье было не меньше его. А крысиный помет с улицы, хотя мухи им нравились, высыхал даже быстрее, чем мясо. Однако сардины работали отлично. К девяти утра он мог с гордостью кивнуть новой кучке мух на кофейном столике, убитых длинной резинкой от одной из подвязок его матери.
  
  В самый захватывающий момент охоты, когда он уселся, борясь за равновесие, на крайнем столе, нацелив свою резиновую ленту на умную муху, которая всегда взлетала за мгновение до того, как он стрелял в нее, он почувствовал незнакомое движение на улице и взглянул из окна на большую зловещую черную машину, припаркованную перед его домом. В пятилетнем возрасте он гордился тем, что знал разницу между Гудзонскими Хорнетс и Осами, Студебеккерами, Виллисом и Кайзером-Фрейзерсом. Это был Паккард 1949 года, и его громадный размер занимал большую часть ширины улицы. С места водителя тяжелый мужчина в военной форме с телом, похожим на боксерскую грушу, казалось, почти перекатился из машины на дорогу. Он выпрямился и, осматривая захламленный район, поправил заднюю часть штанов. Ссутулив плечи и слегка наклонившись вперед, он обогнул задние крылья «Паккарда» и открыл дверь переднего пассажира. Из машины медленно вышел высокий стройный седовласый мужчина в сильно помятом плаще. У мужчины были стройные щеки, тонкие губы, изогнутый вниз нос.
  
  Крис не слышал, что они говорили друг другу, но то, как они смотрели на этот дом, заставляло его нервничать. Он выполз из-за стола у окна. Когда мужчины вышли из машины и пошли по рыхлому тротуару, он в панике повернулся и побежал. Он проскользнул мимо чайного и кухонного столов к входной двери в подвал. Она скрипнула, когда он закрыл ее, оставив щель шириной в палец, через которую он мог видеть через кухню гостиную. В темноте, на ступеньках подвала, пахнущих тухлым картофелем, он боялся, что незнакомцы узнают, где его поймать, потому что слышали стук его сердца.
  
  Когда они постучали, дверь задрожала. Он затаил дыхание и потянулся к веревке, которая тянулась из гостиной через кухню к этой лестнице. У него не было времени запереть входную дверь, но у него были другие способы защитить себя. Он схватился за веревку. Входная дверь распахнулась. Глубокий мужской голос спросил: «Есть кто-нибудь дома?»
  
  По коридору послышались тяжелые шаги. «Я видел мальчика в окне». Их тени вошли в гостиную. «Что за все эти столы? Боже мой, мухи ».
  
  Крис сгорбился на лестнице, глядя через щель в двери через грязный линолеум на сетку на полу гостиной. Когда не убивал мух, он делал сеть с тех пор, как уехала его мать, беря веревку для змея из Кенсингтон-парка, шнур с пустырей, веревку и шнурки из мусорных баков, шерсть и нитки из ящиков соседского бюро, шпагат с мельницы. вниз по улице, а с ближайших дворов - веревки для белья. Он связал их все вместе - длинные и короткие, толстые и тонкие - и образовал огромный пересекающийся узор. Его мать обещала вернуться. Она сказала, что принесет соленый ирис, морские ракушки и фотографии, много фотографий. И в день, когда она вернется, он поймает ее в сети и будет держать в ловушке, пока она не пообещает никогда больше не уходить. Его глаза горели, когда он смотрел, как двое мужчин входят в гостиную, стоя в сети. Если бы это могло заманить в ловушку его мать… «И что за весь этот шпагат и прочее на полу?»
  
  Крис дернул за веревку. Он прикрепил его к стульям, стоящим на столах в гостиной. Когда они падали, они протягивали бечевку через цепь в потолочном светильнике и поднимали уголки сетки.
  
  Когда стулья загремели, двое мужчин закричали. "Что за-? Иисус!"
  
  Крис надул грудь, желая развеселить, но внезапно нахмурился. Мужчины смеялись, согнувшись пополам. Через щель в двери он увидел, как тот в форме схватил сеть и разорвал узлы, порвал веревку и вышел из нее.
  
  Слезы жгли его щеки. В ярости он спустился по ступеням подвала, поглощенный тьмой. Его руки дрожали от ярости. Он заставит их пожалеть. Он бы расквитался с ними за смех.
  
  Дверь подвала со скрипом открылась. Лайт изо всех сил пытался добраться до подножия лестницы. Через дыру в стене угольного бункера он смотрел, как падают их тени. Их смех продолжался. Кто-то, должно быть, рассказал им о нем все, подумал он, - как он украл веревку для белья, нить и шпагат; даже там, где он скрывался. Выключатель света в подвале не работал, но они, похоже, знали и об этом, потому что у них был фонарик, который наводил его на затхлый подвал и преследовал его.
  
  Он пополз обратно к самому глубокому углу угольного бункера. Летом там было пусто. Несмотря на это, под его кроссовками царапалась пыль. Фонарик качнулся в его сторону. Уклонившись, он наступил на кусок угля - его лодыжка вывихнулась. Потеряв равновесие, он ударился о стену.
  
  Фонарик подошел ближе. Послышались шаги. Нет! Он выскользнул из руки, но когда он выбрался из мусорного ведра, другая схватила его за плечо. Нет! Плача, он пинал, но касался только воздуха, размахивая руками, когда руки кружились и поднимали его. «Давай поднимем тебя на свет».
  
  Он отчаянно сопротивлялся, но руки прижимали его руки и ноги, позволяя ему только извиваться и биться головой о грудь, когда люди поднимали его по лестнице в подвал. После наступления темноты он моргнул от солнечного света через кухонное окно и плакал. «Успокойся», - сказал тяжелый мужчина в форме, задыхаясь от напряжения.
  
  Тот, кто был в плаще, нахмурился, глядя на покрытые смолой кроссовки, грязные штаны и грязные волосы Криса. Он вынул платок, вытирая слезы и угольную пыль с лица Криса.
  
  Крис оттолкнул руку, пытаясь казаться таким высоким и сильным, насколько позволяла его крохотная фигура. "Не смешно!"
  
  "Какие?"
  
  Крис уставился на сетку в гостиной. «О, понятно, - сказал штатский. Несмотря на холодные глаза и болезненное лицо, его голос звучал дружелюбно. «Вы слышали, как мы смеемся».
  
  "Не смешно!" Крис сказал громче. «Нет, конечно, нет», - сказал мужчина в форме. «Вы нас всех неправильно поняли. Мы не смеялись над тобой. Да ведь сеть казалась хорошей идеей. Конечно, вы могли бы использовать более качественный материал и несколько уроков по дизайну и камуфляжу. Но идея… Ну вот и посмеялись. Не с тобой, а с тобой. Вроде в восхищении. У тебя есть мужество, мальчик. Даже если бы ты не был похож на него, я мог бы сказать по твоему обращению с собой - ты сын Джерри.
  
  Крис не понимал многих слов. Он нахмурился, как будто человек в форме пытался его обмануть. Он смутно вспомнил, что давным-давно кто-то сказал ему, что у него когда-то был отец, но он никогда не слышал о ком-то по имени Джерри. «Я могу сказать, что вы мне не доверяете», - сказал мужчина. Расставив ноги, он упер руки в бедра, как полицейский. «Я лучше представлюсь. Я Максвелл Лепаж.
  
  Как и «Джерри», это имя ничего не значило. Крис подозрительно посмотрел.
  
  Мужчина выглядел озадаченным. «Генерал Максвелл Лепаж. Тебе известно. Лучший друг твоего отца.
  
  Крис посмотрел еще сильнее. «Вы имеете в виду, что никогда не слышали обо мне?» Мужчина был поражен. Он повернулся к высокому седовласому штатскому. «Я не умею это делать. Может, ты сможешь заставить его… - Он беспомощно махнул рукой.
  
  Гражданский кивнул. Сделав шаг вперед, он улыбнулся. «Сынок, я Тед Элиот. Но вы можете называть меня просто Элиот. Все мои друзья делают.
  
  Крис недоверчиво посмотрел на него. Человек по имени Элиот что-то вытащил из плаща. «Я считаю, что каждый мальчик любит шоколад. Особенно Бэби Рутс. Я хочу дружить с тобой." Элиот протянул руку.
  
  Суетясь, Крис притворился, что ему все равно, отказываясь смотреть на шоколадные батончики. «Давай, - сказал мужчина. «Я уже съела одну. Они хороши."
  
  Крис не знал, что делать. Единственный совет, который когда-либо давала ему мать, - не брать конфеты у незнакомцев. Он не доверял этим людям. Но всю неделю он ничего не ел, кроме черствых крекеров. Его голова казалась легкой. Рычание в животе продолжалось. Прежде чем он осознал это, он схватил шоколадные батончики.
  
  Человек по имени Элиот улыбнулся. «Мы пришли помочь», - сказал Лепаж. «Мы знаем, что твоя мать ушла». «Она возвращается!»
  
  «Мы здесь, чтобы позаботиться о тебе». Лепаж с отвращением взглянул на мух.
  
  Крис не понимал, почему Элиот закрыл окна. Будет дождь? Когда Лепаж схватил Криса за руку, он понял, что уронил свое оружие, слизистую резиновую ленту. Они вывели его на крыльцо, Лепаж держал его, а Элиот запирал дверь. Он заметил, что миссис Келли прищурилась из окна соседней двери, а затем внезапно нырнула. Он понял, что она никогда раньше не делала этого, и внезапно испугался.
  
  Он сидел на переднем сиденье машины между двумя мужчинами и смотрел сначала на тяжелые ботинки Лепажа, затем на серый полосатый галстук Элиота и, наконец, на дверную ручку. Мысль о побеге быстро улетучилась, когда машина тронулась, и он был очарован, наблюдая, как Лепаж переключает передачи. Он никогда раньше не ездил на машине. Индикаторы на приборной панели, движение людей и транспортных средств на улице приводили его в восторг, пока, прежде чем он смог предвидеть их прибытие куда-либо, Лепаж припарковался перед огромным зданием с колоннами, которые напомнили Крису почтовое отделение. Управляемый крепкой хваткой Лепажа за плечи, Крис прошел между двумя мужчинами через мраморные залы, уставленные скамьями. Мимо прошли мужчины и женщины, одетые, как будто собирающиеся в церковь, неся стопки бумаг и что-то похожее на маленькие чемоданы.
  
  За дверью из матового стекла за столом сидела молодая женщина. Она заговорила с ящиком рядом с телефоном, затем открыла другую дверь, через которую прошли Крис и двое мужчин. Во внутреннем кабинете за другим столом сидел седовласый старик с тонкими, как карандаш, усами, но этот был побольше, перед американским флагом и стеной, уставленной толстыми книгами в кожаном переплете.
  
  Когда Крис остановился перед столом, мужчина поднял глаза. Он просмотрел какие-то бумаги. «А теперь посмотрим. Да." Он прочистил горло. «Кристофер Патрик Килмуни».
  
  Боясь, Крис не ответил. Лепаж и Элиот оба сказали: «Да».
  
  Крис в замешательстве нахмурился. Мужчина изучил Криса, затем поговорил с Лепажем и Элиотом. «Его мать бросила его…» - он провел пальцем по простыне удивленно и неодобрительно. "Пятьдесят один день назад?"
  
  «Верно, - сказал Элиот. «Его мать уехала с другом-мужчиной на выходные Четвертого июля. Она не вернулась ».
  
  Крис все время крутил голову от одного мужчины к другому, ожидая, что они скажут дальше.
  
  Мужчина взглянул на календарь, почесав щеку. «Скоро День труда. Есть ли у него старшие братья или сестры, родственники, которые о нем позаботятся? »
  
  «Нет, - сказал Элиот. «На все лето? Как он выжил? "
  
  «Он ел сардины и болонку и убивал мух».
  
  Мужчина выглядел ошеломленным. «Убили…? Его мать? Она работает? »
  
  «Она проститутка, ваша честь».
  
  Это было еще одно слово, которое Крис не понял. Любопытство овладело им. Он заговорил впервые в офисе. «Что за проститутка?»
  
  Они отвернулись и не ответили. «А что насчет его отца?» мужчина умер. «Он умер два года назад», - ответил Лепаж. «Это все в его досье. Вы можете понять, почему Департамент социального обеспечения (рекомендует ему стать опекой города ».
  
  Мужчина постучал пальцами по столу со стеклянной столешницей. «Но это я должен принять решение, и я не понимаю, почему Департамент социального обеспечения направил вас на это слушание вместо своего собственного представителя. Какой интерес у правительства в этом вопросе? »
  
  Лепаж ответил: «Его отец был майором ВВС. Он умер при исполнении служебных обязанностей. Он был моим другом. Мистер Элиот и я, у нас вроде как хорошо, можно сказать, мы неофициально удочерили мальчика. Не считая его матери, мы ближе всего к его семье. Поскольку наша работа не позволяет нам самим вырастить его, мы хотим убедиться, что кто-то другой делает это должным образом ».
  
  Мужчина кивнул. «Вы знаете, куда его отправят».
  
  «Мы делаем, - сказал Элиот, - и мы одобряем». Мужчина внимательно посмотрел на Криса и вздохнул. "Очень хорошо." Он подписал листок бумаги, положил его в папку с множеством других бумаг и передал папку Лепажу. «Крис…» - мужчина сопротивлялся, не в силах подобрать слова. «Я объясню ему это», - сказал Элиот. «Когда мы туда доберемся».
  
  "Объяснить, что?" Крис задрожал. «Спасибо», - сказал Лепаж мужчине.
  
  Прежде чем Крис понял, что происходит, Лепаж повернул его к двери. Сбитого с толку Криса снова вывели в холл, мимо зеленых стеклянных дверей, которые напомнили ему банк и телеграф за углом от пятидневки. Но где это было сейчас? он думал. И куда он шел?
  
  Металлические ворота были высокими, широкими и черными. Его прутья казались такими же толстыми, как запястье Криса, а пространство между ними было таким узким, что он знал, что никогда не сможет протиснуться. Слева на большой железной доске было написано: ШКОЛА БЕНДЖАМИНА ФРАНКЛИНА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ. Справа на другой табличке было написано: УЧИТЕ ИХ ПОЛИТИКЕ И ВОЙНУ, ЧТОБЫ ИХ СЫНЫ МОГУТ ИЗУЧАТЬ МЕДИЦИНУ И МАТЕМАТИЮ ДЖОН АДАМС. Тяжелая дверь, тянущаяся в обоих направлениях, вела в похожую на часовую комнату, заполненную стопками газет, почтовых мешков и свертков. Мужчина в жилетке откинул кондукторскую фуражку, улыбнулся и продолжил сортировку пакетов. Лепаж и Элиот не произнесли ни слова, но с Крисом в руке прошли прямо через комнату, на солнце, через лужайку к огромному кирпичному зданию. «Когда-нибудь это будет ваша средняя школа», - сказал Лепаж Крису. «Но пока это только то место, где мы вас запишем».
  
  На камне над входом в здание были высечены слова: МУДРОСТЬ ЧЕРЕЗ ПОСЛУШАНИЕ, СОВЕРШЕНСТВО ЧЕРЕЗ СНИЖЕНИЕ.
  
  Была только половина первого дня, поэтому они ждали на старой трапезной, дуб которой был покрыт густым лаком и воском. Скамья казалась твердой, а форма сиденья заставила Криса соскользнуть назад, а его ноги болтались по полу. Обеспокоенный, он уставился на часы на стене, напрягаясь каждый раз, когда секундная стрелка рванула вперед. Его глухой хихиканье, казалось, становилось все громче; это напомнило ему звук в мясной лавке.
  
  К одному подошла женщина. На ней были низкие каблуки, простая юбка и свитер. В отличие от его матери, она не использовала помаду, а ее волосы вместо вьющихся были зачесаны назад в пучок. Она едва взглянула на Криса, прежде чем пошла с Лепажем в свой офис.
  
  Элиот остался с ним на скамейке. «Бьюсь об заклад, те два гамбургера, которые мы купили тебе, не начали тебя насытить». Он улыбнулся. «Съешьте те Бэби Рут, которые я вам дал».
  
  Крис сгорбился, упрямо глядя на стену напротив него. «Я знаю, - сказал Элиот. «Ты считаешь, что разумнее приберечь их, когда снова проголодаешься. Но тебя здесь кормят - трижды в день. А что касается шоколадных батончиков, то в следующий раз, когда я увижу вас, я принесу вам еще. Тебе нравятся другие виды? »
  
  Крис медленно повернулся, сбитый с толку этим высоким худым мужчиной с серой кожей и грустными глазами. «Я не могу обещать, что буду часто навещать вас», - сказал Элиот. «Но я хочу, чтобы ты знал, что я твой друг. Я хочу, чтобы вы думали обо мне ... давайте назовем меня заместителем отца, кем-то, на кого вы можете рассчитывать, если у вас возникнут проблемы, кем-то, кто хочет для вас самого лучшего. Некоторые вещи трудно объяснить. Поверьте мне. Однажды ты поймешь.
  
  Глаза Криса были горячими. «Как долго я буду здесь?»
  
  "Некоторое время."
  
  «Пока моя мать не приедет за мной?»
  
  «Я не думаю…» Элиот поджал губы. «Твоя мать решила позволить городу позаботиться о тебе».
  
  Теперь глаза Криса опухли. "Где она?"
  
  «Мы не знаем».
  
  "Она мертва?" Крис так отчаянно хотел услышать ответ, что на мгновение понял, что снова плачет.
  
  Элиот обнял его. "Нет. Но ты ее больше не увидишь. Насколько нам известно, она жива, но тебе придется привыкнуть думать о ней как о мертвой.
  
  Крис заплакал еще сильнее, задыхаясь. «Но вы не одиноки». Элиот обнял его. "Забочусь о тебе. Я всегда буду рядом с ВАМИ. Мы будем часто видеться. Я твоя единственная семья ».
  
  Крис вырвался из рук Элиота, когда дверь открылась. Лепаж вышел из офиса и пожал руку женщине, которая теперь носила очки и держала папку Криса. «Мы ценим вашу помощь. - Он повернулся к Элиоту. «Обо всем позаботились». Он посмотрел на Криса. «Мы собираемся оставить вас с мисс Халахан. Она очень милая, и я уверен, что она вам понравится. Он пожал руку Крису. Крис вздрогнул от давления. «Подчиняйтесь своему начальству. Заставь отца гордиться тобой ».
  
  Элиот наклонился и коснулся плеч Криса. «Что еще важнее, заставь меня гордиться тобой». Его голос был мягким.
  
  Пока двое мужчин шли по коридору, Крис в замешательстве моргал сквозь слезы, чувствуя безопасность шоколадных батончиков в кармане.
  
  Слишком много, чтобы разбираться. Сорок восемь акров школы разделяла уединенная дорога. Чтобы попасть в общежитие из здания средней школы, мисс Халахан сказала Крису, что им нужно пройти довольно длинный путь. Ему было трудно за ним поспевать. Дорога была совершенно пуста, как будто вот-вот начнется парад, но вдоль маршрута не было ни баррикад, ни зрителей, только огромные деревья по обеим сторонам, словно зонтики, защищающие Криса от солнца.
  
  Несмотря на ее объяснения, он чувствовал себя дезориентированным. Напротив средней школы находился комплекс зданий, состоящий из 11 общежитий и трапезной », - сказала она. Слева была огромная каменная «часовня», а через дорогу - «лазарет». Ветер был слабым, его нарушала масса зданий, но когда он следовал за мисс Халахан мимо «спортзала» в центре кампуса, его внезапно поразил неистовый горячий порыв, захлестнувший игровые площадки по обе стороны дороги. Он видел стойки ворот, беговые дорожки с препятствиями и бейсбольные упоры, но его удивило отсутствие земли. Все вокруг него было огромным бетонным пространством.
  
  Солнце теперь сияло, когда Крис проходил мимо «оружейной» и «энергетической станции» с ее дымовыми трубами и холмами из угля. У него заболела нога, когда он наконец дошел до конца дороги. Глядя на унылое серое здание, которое она называла «общежитием», он испугался. Ей пришлось потянуть его сопротивляющуюся руку, вести его вниз по гулкой лестнице, ведущей в большую аудиторию в подвале, пахнущую воском, где он с тревогой смотрел на дюжину других мальчиков, некоторые постарше, некоторые моложе, все в грязной одежде, пока он было. «Вы прибыли как раз вовремя, - сказала мисс Халахан. «Для еженедельного посвящения. В противном случае нам пришлось бы проделывать все заново только для вас ».
  
  Крис не понял. «Посвящение» было еще одним словом, с которым он никогда не сталкивался. Ему не нравился его звук. Обеспокоенный, он сел на скрипучее сиденье и понял, что все остальные мальчики следовали его инстинктам и держались отдельно друг от друга. В зале было неестественно тихо.
  
  К центру сцены прошел старик в брюках цвета хаки и рубашке с оливково-серым галстуком. Он стоял перед трибуной, и снова Крис заметил американский флаг. Старик держал под мышкой жезл и представился как полковник Дуглас Дотти, директор приемной комиссии и директор общежития. Он начал свое выступление с анекдотов о животных и спорте. Несколько мальчиков засмеялись. Полковник рискнул предположить, что многие герои спортивного мира знают о школе и при случае будут навещать ребят. Несмотря на беспокойство, Крис с удивлением обнаружил, что заинтересовался. Его щеки напряглись от высохших слез. Полковник рассказал историю (непонятную Крису) о месте под названием Древняя Греция и триста солдат, называемых спартанцами, которые героически погибли, пытаясь удержать армию персов на перевале под названием Фермопилы. «Джентльмены, - заключил он, - я собираюсь показать вам, что такое эта школа».
  
  Он построил мальчиков в две шеренги и вывел их на улицу, вниз по дороге к зданию профессионально-технического училища. Там новичкам, как их узнали, показали литейный цех, где мальчики заполняли чугунные формы. В типографии другие мальчики набирали шрифт для следующего номера школьной газеты. Крис осмотрел столярные и машиностроительные мастерские. Он пошел в ателье, обувной магазин и прачечную. Даже там его группа была впечатлена шумом и активностью, а также тем, насколько важно, чтобы дети, подобные им самим, выполняли работу. Хотели опробовать машины.
  
  Но лучшее полковник оставил напоследок. С гордой улыбкой он отвел их в оружейную, показывая Крису и остальным винтовки Энфилда 1917 года, отполированные до блеска, которые они скоро будут носить, а также сабли, парадную форму серой бронзы и белые воротнички на кнопках, которые они носили в своих студенческих взводах. Это особенно поразило Криса. Ни один мальчик не заговаривал и не шутил. Крис вдохнул резкий сладкий запах оружейного масла, Брассо и очистителя ствола. Уважение, которое он и другие мальчики оказали этому старику, было таким же уважением, которое они выказывали ему в последний год обучения, когда записывались в воздушно-десантную армию или во вторую дивизию морской пехоты. Уважение действительно превратится в любовь. Воспитанная в мужской системе, в спартанской атмосфере Франклина, любовь превратилась бы в патриотизм и гордость. Страх из-за длительного наказания вскоре станет обычным явлением и, наконец, станет неизвестным. Блеск сабельных ножен, харизма винтовок, знаков различия и шевронов вызывали волнение, объединяя все необходимые сплавы героизма и преданности, чтобы произвести людей, которых Франклин передал внешнему миру. «Мы не можем допустить, чтобы ты выглядел так, как сейчас, не так ли?» - сказал полковник. Продолжая успокаивать их своей улыбкой, он отвел их в другое здание, где дал каждому мальчику по две пары черных ботинок на шнуровке с высоким вырезом, похожих на армейские ботинки. Он вручил каждому по белой рубашке и по три простые рубашки разного цвета, по четыре пары брюк, носков и нижнего белья, по четыре носовых платка - все было завернуто в тугой узелок длинной ночной рубашкой из желчного хлопка. С их. туфли, завязанные на шее, и связки одежды, прижатые к груди, они выглядели как миниатюрные воздушно-десантные войска, когда они снова рискнули выйти на сухой горячий ветер и в два раза быстрее побежали обратно по дороге в общежитие.
  
  Цирюльник ждал. Когда он закончил, над ушами Криса показались два дюйма скальпа. С обнаженным затылком он выглядел как новобранец учебного лагеря. Он нервничал и стеснялся, но пока он изучал других мальчиков, и они изучали его, он выпрямился, взглянул на себя в зеркало, увидел свои недавно приобретенные грубые черты, почувствовал себя неожиданно спортивным, странно самоуверенным.
  
  Но дальше были душевые: небольшая облицованная плиткой комната с сантехникой без ручек, поток воды контролировался гувернанткой, которая смотрела в окно и манипулировала циферблатами. Дежурный посоветовал им снять одежду и положить ее в большой холщовый мешок в конце комнаты. Крису стало стыдно. Он никогда не был обнаженным ни перед кем, кроме своей матери. Его глаза снова стали опухшими, когда он вспомнил ее. Он попытался прикрыться руками и увидел, как другие мальчики делают то же самое. Но его озадачило, что слуга-мужчина и гувернантка, похоже, не заметили, что они обнажены.
  
  Согнувшись в небольшой душ, они изо всех сил старались не касаться друг друга, что было невыполнимой задачей, поскольку они боролись с кусками мыла и съеживались под мощными дымящимися форсунками. Брызги были такими густыми, что Крис почти не видел других мальчиков. Вода резко остановилась. В замешательстве Крис вместе с остальными вышел из душевой. Они капали на плитку в раздевалке, сбившись в кучу, теперь им стало холодно. Дежурный протянул каждому из них полотенце и указал на большое металлическое ведро, наполненное чем-то липким и сладким, он называл холодным кремом, сказав им втирать его в лицо, руки и ноги, а также любые красные и сырые пятна. Крис внезапно заметил, что нет большого холщового мешка, в который он и другие складывали одежду. Он больше никогда не видел своих запачканных смолой кроссовок и запачканной рубашки.
  
  Или его шоколадные батончики. Он хотел стонать, чувствуя себя обманутым и преданным. Поедание их было всем, чего он ожидал.
  
  Но не было времени на жалость к себе. Дежурный взял их полотенца и повел их, дрожащих, голых, из раздевалки вверх по лестнице в огромную комнату, где вдоль стен стояли двухъярусные кровати. У каждой кровати было по две полки и шкафчик для хранения вещей. Окна были зарешечены. Деморализованный, Крис надел серые шерстяные носки, брюки и рубашку. Но, хотя он чувствовал себя неуютно в новой зудящей одежде, он с изумлением взглянул на других мальчиков. За исключением разницы в цвете волос и цвете лица, все были похожи. Он не знал почему, но это как-то его успокоило.
  
  Дежурный объяснил их график. Подъем в 6, завтрак в 7, школа с 8 до 12, обед до 12:30, отдых до 1, школа до 5, игра до 6, затем ужин и учебный зал, в постель к 8. «Никаких неприятных ощущений, зуд. , кровоточащие десны или любое заболевание, немедленно сообщите мне об этом. Завтра я научу тебя заправлять постель, чтобы отскочить от нее на четверть. Первые несколько недель вы будете спать с резиновой простыней на всякий случай ».
  
  Дежурный проводил их из общежития в столовую, где к ним присоединились сотни других детей, всех размеров, всех возрастов, все были одеты в серое, со строго остриженными волосами. Они до сих пор ходили в классы, но, несмотря на толпу, в комнате было странно тихо, когда мальчики проходили мимо прилавков со своими подносами, чтобы получить еду.
  
  Крис захлебнулся, когда увидел первую еду, которую хотел здесь съесть. Один мальчик упомянул запеканку из тунца. Другой жаловался на брюссельскую капусту. Крис никогда раньше об этом не слышал. Все, что он знал, это то, что это зеленое вещество было покрыто белым гуком, и все это пахло слюной. Он сидел со своей группой за покрытый пластиком стол, глядя на солонку, отказываясь есть, когда он почувствовал тень нависают над ним. «Все едят, или все будут наказаны», - прорычал низкий голос. Крису пришлось подумать о том, что сказал мужчина. Постепенно он понял. Он увидел, как другие мальчики смотрят на него, и понял, что, если он не будет есть, другие мальчики будут обвинены из-за него. Он размышлял сам с собой, подавляя давление в горле. Он медленно взял вилку. Он уставился на кремово-белое вещество. Он не дышал, когда жевал и глотал, и почему-то отсутствие дыхания, казалось, помогало.
  
  Им сказали, что после ужина они получат угощение. Фильм. Так же, как Крис никогда раньше не ездил на машине, он никогда не видел фильмов. Когда он столпился с другими мальчиками, его глаза расширились от восторга. Черно-белые изображения волшебным образом мерцали на экране. Он наблюдал за актером по имени Джон Уэйн (остальные мальчики, казалось, знали, кто он такой, и аплодировал с восторгом) в военном рассказе под названием «Борьба с морскими пчелами». Его грудь колотилась. Стрельба и взрывы. Другие дети приветствовали его. Ему понравилось.
  
  Той ночью, когда он лежал на своей нижней койке в темноте общежития Ehc, он задавался вопросом, где его мать. Он пытался понять, что он здесь делал. Он вспомнил, что Лепаг сказал о его отце, умершем при исполнении служебных обязанностей. Напуганный и озадаченный, он услышал, как мальчик напротив его койки заплакал. Крис почувствовал, как в уголках его глаз выступили горячие и горькие слезы, когда старший мальчик кричал: «Перестань плакать! Я хочу спать!»
  
  Крис застыл от смущения. Когда он понял, что старший мальчик кричал на новенького напротив него, он проглотил свою печаль, зажмурился, решив избегать внимания, быть одним из тех, кто не плакал. Но он пожалел, что заставил Лепажа рассказать ему, почему его мать называют проституткой, и всем сердцем желал, чтобы его мать вернулась из Атлантик-Сити и забрала его отсюда. Горе душило его. Но во сне он увидел, как Элиот протягивает ему шоколадный батончик «Бэби Рут».
  
  Я болею за Филлис, - сказал мальчик справа от Криса. Крис встал на колени со своей группой в задней части комнаты для первоклассников, складывая головоломки, в основном карты Соединенных Штатов с карикатурами на кукурузу и яблоки, фабрики, шахты, поддельные нефтяные скважины, нарисованные на различных участках, хотя иногда карты были с изображением стран. Крис никогда не слышал, например, о Китае, Корее и России. Головоломки были ярко раскрашены, и он быстро научился их складывать. Он никогда раньше не ходил в школу, но, несмотря на жалобы, которые он слышал от старших мальчиков, он думал, что ему это понравится. По крайней мере, ненадолго. Несмотря на то, что сказал ему Элиот, Крис был уверен, что его мать приедет, чтобы забрать его домой.
  
  Мальчик, который сказал, что болеет за Филлис, выглядел даже худее Криса, его лицо было таким худым, а глаза выпученными. Когда мальчик улыбнулся, ожидая одобрения других, Крис заметил, что у него отсутствует несколько зубов. Но когда мальчик не получил ответа, его улыбка быстро исчезла, сменившись унижением.
  
  Заговорил другой мальчик. Слева от Криса. Хотя он был того же возраста, что и другие мальчики в группе, он был больше - не просто выше, но и тяжелее остальных. У него были самые темные волосы, загорелая кожа, квадратное лицо и самый низкий голос. Его звали Сол Грисман, и прошлой ночью в общежитии Крис услышал, как старший мальчик прошептал, что Грисман был евреем. Крис не знал, что он имел в виду. «Что с тобой?» другой мальчик сказал. -Где ты был? Еврей ». Крис все еще не понимал, что он имел в виду. «Ой, ради всего святого, - сказал другой мальчик, - я не знал, что Микс может быть таким тупым». Когда Крис спросил, кто такой Мик, старший мальчик с отвращением ушел.
  
  Теперь Саул сказал: «Я болею за все команды! И у меня есть бейсбольные карточки, чтобы доказать это! » Он сунул руку под рубашку и вытащил две пригоршни.
  
  Остальные мальчики удивленно моргнули. Они перестали складывать пазлы и быстро взглянули на гувернантку, которая сидела за стойкой и читала книгу. Уверенные, они виновато наклонились вперед, с трепетом глядя на бейсбольные карточки. Сол показывал карточки по одной: фотографии мужчин в форме, размахивающих битами, бегущих или ловящих мячи, Йоги Берра, Джо Димаджио, Джеки Робинсон, имена, о которых Крис никогда не слышал, с историями их жизни на обороте каждой карточки, как много хоум-ранов, которые они ударили, или аутов, которые они сделали. Саулу нравилось наблюдать, как другие мальчики восхищаются его сокровищами, но он не позволял им брать в руки одну карту, которую он поднял с благоговением. «Он играл раньше этих ребят и был лучше», - сказал Сол.
  
  Крис покосился на крупного мужчину на картинке, затем на имя - Бейб Рут. Нервничая из-за того, что он ничего не знал об этих игроках, он пытался придумать, что сказать, что заставило бы других детей принять его. «Конечно», - мудро кивнул он. «В его честь назвали шоколадный батончик». На мгновение он подумал о серолицом человеке по имени Элиот.
  
  Сол нахмурился. "Что?"
  
  «Моноблок. Бэйб Рут.
  
  «Это Малышка Рут».
  
  "Это то, что я сказал."
  
  "Это не одно и то же. Это Бэйби. Не детка.
  
  "И что?"
  
  «Моноблок назван в честь ребенка какого-то парня по имени Рут».
  
  Крис покраснел. Другие мальчики насмехались над ним, как будто они знали секрет с самого начала. Гувернантка оторвалась от книги, потрясая комнату. Сол попытался засунуть карты под рубашку, в то время как другие мальчики быстро нырнули, чтобы собрать еще несколько головоломок. Гувернантка встала и зловеще подошла к ним. Она возвышалась, заставляя Криса нервничать, поскольку она долго наблюдала, прежде чем вернуться к своему столу. «Как тебе удалось сохранить карты?» - спросил Сола один мальчик, когда класс шёл на обед двумя рядами. Остальные мальчики напряглись, чтобы услышать ответ Сола. Мало того, что у Сола было то, чего не было ни у кого из них, он еще и сумел пронести карточки в школу. Крис вспомнил, что все, что мальчики принесли с собой, было отнято у них в первый же день, включая (он с горечью вспомнил) его шоколадные батончики, которые он хотел бы съесть прямо сейчас, вместо того, чтобы экономить. Так как же Сол хранил бейсбольный мяч? карты?
  
  «Ага, как тебе удалось их сохранить?» - спросил другой мальчик.
  
  Вместо ответа Сол только улыбнулся. «Могу я сесть рядом с тобой за обедом?» - спросил третий мальчик. "Я тоже. Могу я сесть рядом с тобой? Могу я еще раз взглянуть на карты? » - спросил другой мальчик. Хотя им приходилось ходить рядами, тем не менее, казалось, что они толпились вокруг Саула, входя в трапезную на обед.
  
  Когда Крис отнес свой поднос с вином и бобами к их столу, он обнаружил, что единственное свободное место было дальше всего от Сола. Остальные мальчики гордо сели рядом с Солом или напротив. его, некоторые даже осмеливались шептать еще вопросы о картах, пока надзиратель не остановился и не уставился на них в тишине.
  
  За пределами трапезной им было разрешено говорить, когда они уходили в свою комнату на время отдыха, но Крис не мог произнести ни слова. Все, о чем хотели поговорить, это где Сол, получил карточки и как ему это удалось. держать их. Из-за ужасного замечания Криса о Бэйби Руте и шоколадном батончике другие мальчики относились к нему как к манекену группы. и Крис еще сильнее хотел, чтобы его мать пришла и спасла его. Он решил, что ему все-таки не нравится школа.
  
  Еще больше ему не понравилось, когда ближе к вечеру гувернантка проводила их к бассейну в подвале спортзала. Инструктор посоветовал им раздеться и принять душ, и Крису снова стало стыдно раздеваться перед другими людьми. Его стыд вскоре превратился в страх, когда инструктор приказал им прыгнуть в бассейн. Крис никогда не видел столько воды. Он боялся, что его голова уйдет под воду и задохнется, как однажды, когда мать купала его. Но инструктор подтолкнул его к бассейну, и Крис, наконец, охотно прыгнул, потому что вода скрывала его наготу. Спрыгнув через холодную, пахнущую воду, он резко приземлился, удивившись, что вода доходила только до пояса. Остальные мальчики вошли так же неохотно, как и Крис, за исключением Сола, который считал бассейн захватывающим испытанием и даже опустился так, что его голова оказалась под водой. "Ты!" Инструктор указал. "Как твое имя?"
  
  «Сол Грисман, сэр».
  
  «Сэр» было абсолютным правилом. Они узнали, что всякий раз, когда мальчик разговаривает со взрослым, он должен сказать «сэр» или «мэм», в зависимости от обстоятельств. «Ты выглядишь так, будто раньше ходила плавать». Саул ответил: «Нет, сэр».
  
  "Никогда не было уроков?"
  
  "Нет, сэр." Инструктор под впечатлением потер подбородок. «Может, ты прирожденный».
  
  С их восхищением Солом, подкрепленным одобрением инструктора, мальчики соревновались друг с другом, чтобы приблизиться к Саулу, держась за край бассейна, и инструктор показал им, как бить ногами. "Верно. Посмотри на Грисмана, - сказал инструктор. «У него есть идея».
  
  В самом дальнем от Сола месте, бормоча, изо всех сил пытаясь удержать голову над водой, неловко толкаясь ногами, Крис никогда не чувствовал себя таким одиноким. Вернувшись на Калканлин-стрит, он провел лето в одиночестве, ожидая свою мать, но в знакомом доме в знакомом районе с друзьями, с которыми можно было поиграть, он не чувствовал себя одиноким. на самом деле это был не первый раз, когда мать оставила его одного; он почти привык жить один, хотя всегда скучал по матери, когда ее не было. Но теперь в этом странном окружении, дрожа в воде, исключенный другими детьми, завидуя Саулу, он почувствовал горькую боль одиночества и решил, что ненавидит это место.
  
  Единственный раз, когда он вызывал интерес, это было следующей ночью, в субботу, когда после целого дня практики заправлять постель, научившись зашнуровать, завязать и полировать обувь, завязать узлы и поправить галстук до нужной длины, он пошел с каждым мальчиком. в школе, чтобы посмотреть другой фильм. Крис с радостью вспомнил первую, которую он здесь увидел, - «Битвы морских пчел». Это называлось Поле битвы. Все приветствовали, когда это началось, и снова действие было захватывающим, много стрельбы и взрывов. Крису понравился сюжет о группе американских солдат, сражающихся в одной команде на войне. От звуков музыки и стуков в барабанах у него стало теплее в животе.
  
  Но после этого никого из его группы не волновало, что он думает о фильме. Все хотели знать, что думает Сол. Крис чуть не нарушил свое правило, заплакав до сна. Вместо этого он стиснул зубы в темноте, собираясь убежать.
  
  Внезапный свет верхнего света разбудил его в шесть часов. Кто-то сказал, что сегодня воскресенье. Сонно моргая, он вместе с другими мальчиками поплелся в умывальную, где, держа в левой руке зубную щетку, протянул правую руку надзирателю, чтобы насыпать ему зубной порошок. Пока он чистил зубы, стараясь дотянуться до спины, как ему показал начальник, от мятного вкуса Colgate его слегка подташнило. Он слушал, как смывают писсуары и туалеты, и старался не смотреть на мальчишек, слезающих с сидений. Туалеты были открытыми - ни стен, ни дверей - и его застенчивость не позволяла ему облегчаться до тех пор, пока это не было абсолютно необходимо. Он удивился, сидя, не заботясь о том, кто за ним наблюдает, его потребность была слишком велика. На самом деле, похоже, никого это не заботило. И облегчение, которое он почувствовал после, в сочетании с уверенностью, которую он приобрел, преодолев это дальнейшее табу застенчивости, заставили его предвкушать этот день с неожиданным оптимизмом. Ему даже понравилась молочная яичница, которую он запил апельсиновым соком, и он чувствовал себя немного похожим на солдат в униформе на Поле битвы, когда он надел свою жесткую рубашку и кадетскую одежду перед тем, как начальник повел свою группу в часовню.
  
  В нем были цветные окна, но нигде не было видно крестов или других религиозных символов. Когда каждый мальчик сидел на своем месте на скамейках, капеллан, мистер Эпплгейт, поднялся на подиум и возглавил мальчиков, спев сначала песню «Звездное знамя», а затем «Боже, благослови Америку».
  
  Затем капеллан вытащил долларовую купюру (которая сразу заинтересовала Криса) и прочитал слова на обратной стороне фотографии Вашингтона. -Соединенные Штаты Америки!" - сказал он достаточно громко, чтобы его услышали в задней части часовни. "мы верим в Бога! Запомните эти два утверждения! Мы верим в бога! Он верит в нас! Вот почему эта страна самая великая, самая богатая, самая могущественная на земле! Потому что Бог доверяет нам! Мы всегда должны быть готовы быть Его солдатами, сражаться с Его врагами, чтобы сохранить установленный Богом образ жизни! Для меня нет большей чести, чем бороться за нашу страну, за ее величие и славу! Боже, храни америку!" Капеллан поднял руки, требуя ответа. Мальчики крикнули ему в ответ. "Боже, храни америку!" - повторил он. Они снова закричали в ответ. Когда в часовне постепенно стало тихо, Крис почувствовал, как эхо криков остается в его ушах. Он был взволнован и испуган, не понимая, что имел в виду капеллан, но отвечая на эмоции в его словах. «Библейский текст сегодня утром, - сказал капеллан, - взят из Книги Исход. Моисей, возглавляющий избранный Богом народ, преследуется воинами фараона. С помощью Бога Моисей разделяет Красное море, пропуская Свой народ, но когда люди фараона пытаются перейти, Бог возвращает Красное море и топит их ».
  
  Капеллан открыл Библию, переводя дыхание и читая. Затем он заколебался. «Учитывая сегодняшнюю политику, я полагаю, что Красное море - не самый подходящий образ для проведения параллели с нашей страной против коммунистов. Возможно, Красно-Белое и Синее море было бы более подходящим. Крис не знал, что он имел в виду, но инструктор, сидевший в первом ряду, осторожно рассмеялся, помня, что они находятся в часовне. Капеллан поправил на носу очки и стал читать. Служба завершилась снова «Боже, благослови Америку», затем «Боевым гимном республики» и, наконец, еще одним припевом «Усеянного звездами знамени».
  
  Надеясь на возможность поиграть, Крис был встревожен, узнав, что в конце так называемого внеконфессионального служения все мальчики должны были разделиться на свои собственные религиозные группы: лютеранские с лютеранскими, англиканские с англиканскими, пресвитерианские с пресвитерианскими, для дальнейшего поклонения. . Он был сбит с толку, не зная, куда идти, потому что не знал, была ли у него религия или какая она. Тревожно оглядываясь вокруг, когда он выходил из часовни вместе с другими мальчиками, он почувствовал чью-то руку на своем плече и повернулся к рыжеволосому надзирателю с веснушками, который выглядел так, как будто у него был солнечный ожог. «Килмуни, ты пойдешь со мной». Голос начальника был мелодичным. Он сказал, что его зовут мистер О'Хара. «Да, Килмуни, я ирландец, как и ты. Мы оба RC ». Когда Крис нахмурился, начальник объяснил, и это был день, когда Крис узнал, что он католик. В тот же день он немного узнал, что значит быть евреем. Когда представители разных религиозных групп шли к отдельным автобусам, которые доставили их в разные церкви, Крис взглянул на бетон, ведущий к общежитию, и увидел мальчика, идущего в одиночестве. Не задумываясь, он выпалил: «Но почему Саулу не нужно приехать?»
  
  Наблюдатель явно не заметил, что Крис не сказал «сэр». "Какие? О, это Грисман. Он еврей. Его воскресенье в субботу ».
  
  Крис нахмурился, садясь в автобус. Воскресенье в субботу? Какой в ​​этом смысл? Он думал об этом, пока автобус проезжал мимо больших железных ворот у входа в школу. Он пробыл здесь всего несколько дней, но уже потерял счет, и хотя совсем недавно, прошлой ночью, он заснул, собираясь сбежать, теперь внешний мир казался чужим и пугающим. Его глаза нервно расширились, глядя на многолюдные тротуары и оживленные улицы. Солнце ранило глаза. Загудели автомобильные гудки. Мальчикам строго приказали не говорить ни слова в автобусе и особенно не корчить рожи и не делать ничего, что могло бы привлечь внимание людей на улице. В странной тишине автобуса (за исключением приглушенного рева двигателя) Крис смотрел вперед, как и другие мальчики, и чувствовал себя неурегулированным, неполноценным, стремящимся вернуться в школу и ее распорядок.
  
  Автобус остановился перед церковью, башни которой делали ее похожей на замок. Над ним нависал крест. Гудели колокола. Сюда входило множество людей в костюмах и платьях. Мро'хара выстроил мальчиков по двое в ряд и провел их внутрь. В церкви было темно и прохладно. Пока мистер О'Хара вел мальчиков по боковому проходу, Крис услышал шепот женщины: «Разве они не мило выглядят в своей униформе? Посмотри на этого молодого человека. Разве он не милый? Крис не был уверен, имела ли эта женщина его в виду, но чувствовал себя неловко. Все, что он хотел, - это быть невидимым в группе.
  
  Церковь заставила его почувствовать себя еще меньше, чем он был на самом деле. Он смотрел на остроконечную крышу (самую высокую из тех, что он когда-либо видел) с ее перекрещенными балками и висящими огнями. Он посмотрел вперед, где над алтарем мерцал красный свет. Свечи горели. Жертвенник был покрыт жесткой белой тканью. Маленькая блестящая золотая дверь на алтаре казалась тайной.
  
  Но за алтарем висело самое тревожное зрелище. Его грудь сжалась, задыхаясь, хиффи. Стоя на коленях, он должен был крепко ухватиться за сиденье перед собой, чтобы контролировать свои дрожащие руки. Он никогда не чувствовал себя так напуган. За алтарем висела статуя - худощавый, искривленный, страдающий человек, чьи руки и ноги были пригвождены к кресту, чья голова была пронзена чем-то похожим на шипы, чья сторона была разрезана, кровь текла по нему.
  
  Он в панике огляделся. Почему статуя не шокировала других мальчиков? Или другие люди («посторонние», как он начал думать о них) - почему они не уставились от ужаса? Что это за место?
  
  Усмирив себя, пытаясь понять, он услышал, как мистер О'Хара дважды щелкнул пальцами, и сразу же старшие мальчики перестали стоять на коленях. Они сели на скамейки. Крис последовал их примеру. Он испугался еще больше, когда заревел орган, его жуткие аккорды наполнили церковь. Запел хор, но язык был иностранным, и он не понимал. Затем к алтарю подошел священник в длинной яркой мантии, а за ним двое мальчиков в белых плащах. Они повернулись к маленькой золотой двери, повернувшись спиной к людям, разговаривая со статуей. Крис надеялся на объяснение - он хотел, чтобы кто-нибудь рассказал ему, почему этого человека пригвоздили туда.
  
  Но он не мог понять, что говорил священник. Слова казались тарабарщиной. В них не было смысла. «Confiteor Deo omnipotenti…» Вернувшись в школу, Крис смутился. Священник коротко поговорил с людьми по-английски, говоря об Иисусе Христе, который, по-видимому, был человеком, прибитым к алтарю, но Крис так и не узнал, кем был Иисус. Мистер О'Хара упомянул, что на следующей неделе Крис откроет что-то, называемое воскресной школой - может быть, подумал Крис, тогда я узнаю. Тем временем он вздохнул, когда автобус вернулся через открытые ворота школы Франклина, направляясь по единственной дороге к общежитиям. После тревожного опыта пребывания на улице, в страшной церкви с ужасной статуей, он приветствовал возвращение. Он узнал некоторых мальчиков. Он с нетерпением ждал возможности сесть на свою койку. Зная, что он должен делать и когда он должен это делать, он чувствовал себя в безопасности, довольный тем, что его не смущают. И обед был подан точно в срок. Голодный, он глотал огромные глотки гамбургеров и картофельных чипсов, запивая стакан за стаканом молока. «Как хорошо вернуться домой», - подумал он и внезапно перестал жевать, когда понял, что слово промелькнуло в его голове. Дом? Но как насчет дома на Калканлин-стрит? А как насчет его матери? Снова растерявшись, он понял - не зная почему, - что будет жить здесь еще долгое время. Глядя из-за стола на Сола, занимающего его почетное место в центре, он сказал себе, что если это будет его дом, ему лучше научиться ладить. Ему нужны были друзья. Он хотел быть другом Саула. Но как, когда Сол был больше, сильнее и быстрее, и, прежде всего, имел бейсбольные карточки?
  
  Ответ пришел к нему на следующий день в классе плавания: к настоящему времени он уже меньше стыдился того, что обнажался перед другими мальчиками. Когда инструктор сказал классу пнуть ногами, как Сол, Крис почувствовал, как его сердце бешено забилось от удовольствия. Я делаю это! он думал. Я действительно этим занимаюсь! «Верно, Килмуни», - сказал инструктор. «Держи ноги прямо. Удар сильный и устойчивый. Так же, как это делает Грисман.
  
  Другие мальчики удивленно посмотрели на Криса, как будто они не знали, что он существует, пока инструктор не сказал ему что-то хорошее. Крис покраснел, пинался сильнее, его грудь наполнилась гордостью. Он взглянул на линию и заметил, что Сол повернулся, словно ему любопытно было посмотреть, кто такой Килмуни и пнул ли он так же хорошо, как сказал инструктор. На мгновение, пока другие мальчики плескались, Крис и Сол смотрели друг другу в глаза. Крис мог ошибаться, но Сол, казалось, ухмыльнулся, как будто они оба поделились секретом.
  
  После уроков все, дрожа от холода, поспешили в гримерку, где их серые рубашки и брюки висели на вешалках. Крис обнял себя, перепрыгивая с одной босой ноги на другую по холодному кафельному полу, и схватил полотенце из кучи в углу и вытерся. Сердитый голос напугал его. «Где мои карты?»
  
  Крис в замешательстве обернулся, увидев, как Сол лихорадочно копошится сквозь его одежду. Остальные мальчики изумленно разинули рот. "Они ушли!" Сол обвиняюще повернулся к группе. «Кто украл мою-?» «Никаких разговоров», - предупредил инструктор. «Но мои карты! Они были у меня в кармане! Кто-то должен был… - Грисман, я сказал, что молчать.
  
  Но гнев Саула заставил его потерять контроль. Я хочу вернуть свои карты! »
  
  Инструктор подошел к нему, остановившись, расставив ноги и угрожающе положив руки на бедра. Я хочу вернуть свои карты, сэр! »
  
  Обезумевший, Сол открыл и закрыл рот, но не издал ни звука. «Давай, скажи это, Грисман. Сэр!"
  
  Сол моргнул в сторону пола, смущенный, сердитый. "Сэр!"
  
  "Так-то лучше. О каких картах ты говоришь? " «Мои бейсбольные карточки». Саул быстро добавил: «Сэр. Они были у меня…
  
  «Бейсбольные карточки?» Инструктор скривил губу. «Мы не выпускаем бейсбольные карточки. Где ты их взял? »
  
  Глаза Сола были опухшими и туманными. Я брал их с собой в школу ».
  
  Он сглотнул. "Сэр. Они были у меня в кармане штанов и…
  
  «Вы не должны были хранить то, что принесли сюда. У тебя здесь нет игрушек, Грисман. Вы не владеете вещами. Все, что вам нужно, - это то, что вам сказали, что вы можете иметь ».
  
  Крис почувствовал, как змея развернулась у него в животе, смущенный за Сола, который кивнул, уставившись в пол, и начал плакать. Остальные мальчики ахнули. - Кроме того, Грисман, почему ты так уверен, что кто-то из твоих одноклассников украл эти драгоценные бейсбольные карточки? нелегальные бейсбольные карточки. Откуда ты знаешь, что это был не я? "
  
  Слезы текли по его щекам, Сол посмотрел вверх, принюхиваясь, пытаясь заговорить. "А вы, сэр?"
  
  Тишина заставила Криса поежиться. «Я должен заявить, что сделал это, просто чтобы сохранить здесь мир», - сказал наконец инструктор. «Но я этого не сделал. Если бы у меня были эти нелепые карты, я бы точно не вернул их вам. Это был один из твоих друзей ».
  
  С покрасневшими глазами, прищурившись, Сол повернулся к остальным мальчикам с напряженным от ненависти лицом. Хотя Крис не взял карты, он, тем не менее, почувствовал себя виноватым, когда взгляд Сола пронзил его, прежде чем перейти к следующему мальчику, а затем к следующему. Губы Сола задрожали. «Было нарушено много правил», - прорычал инструктор. «Тебе не следовало иметь карты. Но раз уж вы это сделали, вам следовало соблюдать еще одно правило: если у вас есть секрет, убедитесь, что его никто не знает. Есть еще более важное правило, и оно для всех. Вы никогда не воруете у товарища по команде. Если вы не можете доверять друг другу, кому вы можете доверять? » Его голос стал низким и жестким. «Один из вас вор. Я собираюсь узнать кто. Все вы, - отрезал он, - выстраивайтесь в очередь.
  
  Они дрожали. Он нахмурился, осматривая их одежду. Но карточек он не нашел. «Где они, Грисман? Их ни у кого нет. Вы зря создавали проблемы. Вы, должно быть, потеряли их снаружи.
  
  - Сол не мог перестать плакать. «Но я знаю, что они были у меня в штанах». «Скажите, сэр». Сол подпрыгнул. «И если я когда-нибудь увижу эти карты или услышу о них снова, ты станешь самым жалким негодяем в этой школе. Что с остальными? Подвинь это! Закончить одеваться? »
  
  Мальчики бросились делать то, что им сказали. Крис натянул штаны, наблюдая, как Сол злобно смотрит на всех, застегивая рубашку. Крис догадался, что делал Сол - искал выпуклости на чьей-то одежде, как будто не думал, что инструктор искал достаточно усердно. Пока инструктор запирал дверь бассейна, Сол подошел к мальчику и изучил комок в кармане его рубашки. Мальчик вытащил из кармана платок и высморкался.
  
  Инструктор отвернулся от запирания двери и закричал: «Ты еще не оделся, Грисман?»
  
  Сол поспешил, натягивая штаны и завязывая ботинки. На его рубашку капали слезы.
  
  -Пади, - сказал инструктор. Мальчики выстроились по двое. Застегнув ремень, Саул побежал к себе. Когда они подошли к общежитию, казалось, что мир изменился. Несколько мальчиков проявили сочувствие. «Ну и дела, это очень плохо. Что за подвох. Кто будет достаточно злым, чтобы украсть ваши карты? » Но у группы не было такого же желания быть рядом с Солом и привлечь его внимание.
  
  Со своей стороны, Саул тоже не хотел быть с ними рядом. Он остался один в общежитии. За ужином он отказался от своего почетного центрального места, предпочтя сидеть в конце стола и ни с кем не разговаривать. Крис понял. Если они исключали Саула, он исключал их. Хотя карты украл только один мальчик, Сол не мог сказать, какая именно. Как следствие, Саул обвинял всех. Мальчики, в свою очередь, обнаружили, что Саул уязвим. Он даже плакал, и это сделало его еще одним ребенком в группе. Его карты сделали его особенным. Без них он все равно был бы выше, сильнее и быстрее, но у него не было силы. Хуже того, он смутил их, сломавшись.
  
  Вскоре в классе появились и другие герои момента. В классе плавания нескольким детям даже удалось сравняться с успеваемостью Саула, возможно, потому, что он не проявлял энтузиазма. Он потерял радость. Но Крис никогда не ходил в бассейн, не беспокоясь о том, что случилось в тот день в раздевалке. Кто украл карты? - подумал он, замечая гневную вспышку в глазах Саула каждый раз, когда группа одевалась, как будто Саул заново пережил свою потерю и унижение.
  
  Другой вопрос не менее волновал Криса. Как украли карты? Инструктор обыскал одежду каждого мальчика. Так как же карты исчезли? Он был взволнован, когда ему в голову пришла внезапная мысль.
  
  Ему не терпелось рассказать Саулу, но потом он вспомнил, что произошло, когда он перепутал Бейб Рут с шоколадным батончиком, и остановился, боясь, что над ним посмеются, если он ошибается. Он ждал своего шанса доказать то, что он подозревал, и на следующий день, когда его класс шел от здания школы к общежитию, он отступил. Скрывшись из виду, он поспешил в раздевалку в подвале спортзала. Посмотрев под скамейками и за шкафчиком с оборудованием, он обнаружил, что карты зажаты между трубой и стеной под раковиной. Он дрожал, когда держал их. Кто бы ни украл карточки, должно быть, боялся, что класс подвергнется обыску. Чтобы защитить себя, мальчик спрятал их в раздевалке, планируя вернуться, когда будет безопасно. Крис сунул карты в карман, затаив дыхание, когда он побежал из спортзала в общежитие, чтобы передать их Саулу. Он представил, как обрадуется Саул. Теперь Саул будет его другом.
  
  В отличие от группы, Крис никогда не переставал быть с ним рядом. С самого начала он чувствовал влечение, как к брату, и он никогда не забыл тот день на уроке плавания, когда инструктор похвалил его за то, что он пнул так же хорошо, как и Сол, и Саул повернулся к нему, ухмыляясь, как будто они поделился облигацией. Но теперь Сол построил вокруг себя стену, и без подарка карт Крис не знал, как прорваться.
  
  Однако, когда он добрался до общежития, Крис внезапно почувствовал себя неуверенно. Карты украли неделю назад. Почему мальчик, который их спрятал, не вернулся за ними? Остановившись на лестнице, Крис знал ответ. Потому что мальчик понял, что не может никому их показывать или играть с ними, кроме как тайно. В противном случае слухи разошлись бы - Саул узнал бы, и были бы проблемы. Выпуклость карт в кармане Криса заставила его забеспокоиться. Хотя он не украл карты, похоже, что он украл. Саул винил бы его. В конце концов, как еще Крис мог знать, где они?
  
  В панике Крису пришлось от них избавиться. В уборной в подвале общежития он подумал о том, чтобы спрятать их под раковиной, как это сделал вор. Но что, если дворник вымыл под раковинами и нашел их, или что, если мальчик уронил гребень и случайно заглянул под раковину, когда поднял гребень? '' Нет, ему нужно было где-то вне досягаемости. Взглянув над собой, он заметил паровые трубы, покрытые грязным асбестовым покрытием, подвешенные к потолку. Взобравшись на вешалки для чистки обуви, затем через прикрепленные к стене чугунные вешалки для полотенец, он заклинил карты над паровой трубой. Обеспокоенный, он снова спустился вниз, вздохнув с облегчением, что его не поймали. Теперь все, что ему нужно было сделать, это выяснить, как вернуть карты Саулу, не будучи обвиненным в их краже.
  
  Он не мог спать всю ночь, думая об этом. Должен был быть способ.
  
  На следующий день Сол все еще дулся, когда Крис подошел к нему у трапезной после обеда. Я знаю, кто украл ваши карты.
  
  Саул сердито спросил: «Кто?» … Инструктор по плаванию ». «Он сказал, что не брал их».
  
  "Он лгал. Я видел, как он отдал их нашему учителю. Я знаю, куда она их положила ».
  
  "Где?"
  
  Подошел начальник. «Ребята, вы должны быть в своей комнате на время отдыха». Он последовал за ними в спальню. «Я скажу тебе позже», - прошептала Крис Саулу, когда начальник не смотрел.
  
  После школы Сол поспешил к Крису. «Так скажи мне где». в здании школы Крис сказал Саулу смотреть в коридор, пока он крадется обратно в класс. «Она положила их в свой стол».
  
  «Но ее стол заперт, - сказал Сол. «Я знаю, как его открыть». Крис оставил Сола в коридоре. Он видел, как их учитель вышел на улицу, поэтому решил, что находиться в классе безопасно. Он не пытался открыть стол, но ждал достаточно долго, чтобы казалось, что он это сделал. Наконец он присоединился к Саулу в коридоре. "Ты достал их?" - с тревогой спросил Сол.
  
  Вместо ответа Крис заставил Сола спуститься за ним по лестнице. Когда вокруг никого не было, он быстро залез из-под брюк и вытащил карты. Раньше он извлекал их из трубы в подвальной уборной общежития.
  
  Сол выглядел довольным. Затем его бровь озадаченно искривилась. «Но как ты попал в ее стол?»
  
  «Я покажу вам когда-нибудь. Вы получили свои карты обратно. Я их нашла. Просто вспомни, кто тебе помог, вот и все ». Крис направился к выходу.
  
  Позади него Саул сказал: «Спасибо». Крис пожал плечами. "Ничего не было."
  
  "Подождите минуту." Крис повернулся. Подойдя к нему, Сол нахмурился, словно пытаясь что-то решить. Обиженный, он порылся среди карточек и протянул Крису одну. "Здесь."
  
  «Но ...» Крис посмотрел на карточку. Бэйб Рут. Его колени были слабыми. «Почему ты мне помог?» - спросил Саул. "Потому что." Волшебное слово сказало все. Ему не нужно было добавлять: «Я хочу быть твоим другом».
  
  Сол смущенно взглянул в пол. «Думаю, я мог бы показать тебе лучший способ добиться этого на уроках плавания, если ты хочешь».
  
  Крис кивнул с колотящимся сердцем. Затем настала его очередь хмуриться. Он нащупал в кармане. "Здесь." Он протянул Саулу шоколадный батончик. Малышка Рут.
  
  Глаза Сола расширились от удивления. «Кенди не пускают. Где ты это взял? »
  
  «Как тебе удалось принести карточки в школу, чтобы тебя не поймали?»
  
  "Секрет."
  
  «То же самое со мной и шоколадным батончиком». Крис зашаркал ногами: «Но я скажу тебе, если ты скажешь мне».
  
  Они посмотрели друг на друга и начали улыбаться.
  
  У Криса был секрет. Ранее в тот день, когда гувернантка вывела Криса из класса и проводила его к зданию администрации, он боялся, что его за что-то накажут. Его ноги дрожали, он вошел в офис. Сначала он выглядел пустым. Затем в замешательстве он заметил у окна человека, выглядывающего наружу. Мужчина был высоким и худым. На нем был черный костюм, и когда он повернулся, Крис удивленно моргнул, узнав серое лицо человека, который привел его сюда. «Привет, Крис». Голос мужчины был мягким. Он улыбнулся. "Приятно видеть вас снова."
  
  Позади него Крис услышал, как закрылась дверь, когда гувернантка вышла из офиса. Он напрягся, глядя на мужчину, который продолжал улыбаться. «Ты ведь помнишь меня, не так ли? Элиот?
  
  Крис кивнул. "Конечно, вы делаете. Я пришел узнать, как у тебя дела. Элиот подошел к нему. «Я знаю, что школа может показаться тебе странной, но ты к ней привыкнешь». Он усмехнулся. «По крайней мере, еда должна вам понравиться. У тебя такой вид, будто ты поправился на пару фунтов ».
  
  Все еще посмеиваясь, он присел, чтобы Крису не пришлось напрягаться, чтобы посмотреть на него. «У меня была еще одна причина приехать сюда». Он посмотрел прямо в глаза Крису.
  
  Крис переминался с ноги на ногу. Я сказал тебе, что вернусь к тебе. Элиот положил руки Крису на плечи. «Я хочу, чтобы вы знали, что я сдерживаю свои обещания». Он полез в карман. «И я обещал принести вам еще таких». Он протянул два шоколадных батончика «Бэби Рут».
  
  Сердце Криса бешено забилось. К настоящему времени он знал, насколько ценны конфеты в школе. Единственный способ получить его - это пронести его контрабандой. Он внимательно их изучал.
  
  Медленно, формально, Элиот отдал их Крису. «Я обещаю кое-что еще. Я буду привозить их каждый раз, когда приезжаю к вам. Рассчитывай на это. Я хочу, чтобы вы знали, что у вас есть друг. Больше чем друг. Я как твой отец. Поверьте мне. Положись на меня.
  
  Крис сунул одну из планок в карман, смутно чувствуя, как ее использовать, не зная, как. Он взглянул из другого бара на Элиота, который снова улыбнулся. «О, во что бы то ни стало, съешьте это. Наслаждайся этим." Глаза Элиота блеснули.
  
  Оторвав обертку, у него текли слюнки, когда он откусил шоколад, и Крис внезапно почувствовал себя пустым. У него болела грудь. Не в силах остановить себя, он обнял Элиота, судорожно всхлипывая.
  
  Элиот иногда приходил к нам дважды в неделю. В других случаях его не было на полгода. Но, верный своему обещанию, он всегда приносил шоколадные батончики «Бэби Рут». Крис узнал, что какой бы суровой ни была школа, есть один взрослый, на доброту и интерес которого он всегда может положиться. Элиот договорился забрать Криса из школы, чтобы он посмотрел бокс и теннис. Они пошли к Говарду Джонсону за шоколадным мороженым. Элиот научил Криса играть в шахматы. Он отвел Криса в свой большой дом в Фоллс-Черч, штат Вирджиния, где Крис восхищался огромными стульями и диванами, огромной столовой и просторной спальней. Элиот показал ему блестящие розы в оранжерее. Заинтригованный названием пригорода - Falls Church, - Крис почувствовал запах roscl, напомнил аромат пасхального богослужения, чувствуя, как будто оранжерея действительно была церковью.
  
  По мере того, как его отношения с Элиотом росли, его друзья спадали с Саулом. Два мальчика казались неразлучными. Крис поделился своими Бэби Рутс с Солом, а Сол, со своей стороны, поделился своими физическими навыками, обучая Криса секретам бейсбола и футбола и. баскетбол. Но у Саула, прирожденного спортсмена, были проблемы с математикой и языками, поэтому Крис, естествоиспытатель, помог Саулу учиться и сдавать экзамены. Они дополняли друг друга. То, что один не мог сделать, другой мог, вместе непобедимо. Саул снова стал предметом зависти своей группы. Но Крис тоже.
  
  Не хватало только одного, чтобы все было идеально. Следующий визит Элиота был в первые выходные июля. «Завтра четвёртый, Крис. Скажу тебе что. Почему бы мне не отвезти тебя на большой фейерверк в центре города? »
  
  Крис был в восторге. Но Элиот казался встревоженным. «Мне было интересно. А теперь скажи мне правду. Ты не обидишь мои чувства ».
  
  Крис не знал, что он имел в виду. «Эти поездки мы продолжаем». Крис испугался. «Ты собираешься их остановить?»
  
  "Нет. Боже мой, они слишком много значат для меня ». Элиот засмеялся и взъерошил волосы Криса. «Но я думал. Бьюсь об заклад, тебе должно быть скучно, когда ты разговариваешь только со взрослым. Ты, должно быть, устаешь видеть одно и то же старое лицо. Что мне было интересно - не могли бы вы поделиться этими поездками с кем-нибудь еще?
  
  У тебя есть друг, особенный друг, которого ты хочешь взять с собой? Кто-то, с кем вы действительно близки, кто почти семья? Я не буду возражать.
  
  Крис не мог поверить в свою удачу - шанс оказаться с двумя самыми важными людьми в его мире одновременно. Он всегда чувствовал себя плохо из-за того, что не мог разделить свое состояние с Солом. В свою очередь, он так гордился тем, что дружит с Саулом, что хотел, чтобы Элиот знал его. Его глаза сияли от возбуждения. "Вы держите пари!"
  
  «Тогда чего же вы ждете?» Элиот ухмыльнулся. «Ты не уйдешь. Я останусь здесь».
  
  Охваченный предвкушением, Крис побежал со скамейки возле оружейной, где они сидели. «Сол! Угадай, что?" Позади него он услышал смешок Элиота.
  
  После этого Саул всегда был включен. Крис был вне себя от радости, когда Элиот одобрил своего друга. "Ты прав. Он особенный, Крис. вы сделали отличный выбор. Я горжусь тобой." Элиот принес им обоим шоколадные батончики. Он взял их на День Благодарения к себе домой. Он позволил им покататься на самолете. -Крис, меня беспокоит одна вещь. Надеюсь, ты не завидуешь, когда я дарю Саулу шоколадные батончики или проявляю к нему внимание. Я бы не хотел, чтобы вы подумали, что я игнорирую вас или отношусь к нему с большим вниманием, чем вы. Ты мне как сын. Я люблю вас. Мы всегда будем рядом. Если я заставляю Сола чувствовать себя хорошо, это потому, что я хочу, чтобы ты чувствовал себя хорошо, потому что он твой друг, потому что он семья ».
  
  «Черт возьми, я не мог завидовать Саулу».
  
  «Тогда вы понимаете. Я знал ты бы. Ты мне доверяешь."
  
  Каждую субботу вечером на протяжении многих лет в школе показывали разные фильмы, но в каком-то смысле все они были одинаковыми. Боевой клич, Пески Иводзимы, Дневник Гуадалканала, Фрэнсис едет в Вест-Пойнт, Фрэнсис на флоте. «Этот говорящий мул наверняка заставляет военных показаться очень веселыми», - сказали мальчики. Лягушки, Назад на Батаан, Боевой отряд, Плацдарм, Зона битвы, Поле битвы, Боевые станции. В древней истории они узнали о завоеваниях Александра и галльских войнах Цезаря. В американской истории они узнали о войне за независимость, войне 1812 года, гражданской войне. В очках для литературы читают: «Красный знак мужества», «За кого трудится колокол», «Тонкая красная линия». Они не возражали против повторяющейся темы, потому что книги были полны героизма и действия, всегда захватывающего. Мальчикам также понравилась практика стрельбы, тактические маневры, точная подгонка и другие тренировки, которые они прошли в школьной милиции. Им нравились военные игры. В классе, а также в спорте их поощряли соревноваться с другими мальчиками, чтобы увидеть, кто умнее, сильнее, быстрее, лучше. И они не могли не замечать незнакомцев, которые часто молча появлялись в задней части спортзала или футбольного поля или в классе, иногда в форме, иногда нет. Темными прищуренными глазами незнакомцы смотрели, сравнивая, судя.
  
  Конфеты. Из-за этого Сол спас жизнь Крису в 1959 году. Мальчикам было четырнадцать. Хотя они не знали, они собирались закончить одну серию приключений и начать другую. На деньги, которые дал им Элиот, они занялись бизнесом, контрабандой пронося конфеты в школу в обмен на кухонные детали и аналогичную неприятную работу, которую другие мальчики выполняли для них. 10 декабря после отбоя они выскользнули из общежития по заснеженной территории в укромный участок высокой каменной стены. Сол встал на плечи Криса и полез. Крис схватил его за руку, извиваясь вслед за ним. В свете звезд они увидели, как их ледяное дыхание вырвалось изо рта, когда они лежали на вершине и изучали темную улицу под собой.
  
  Никого не увидев, они расслабились. Свесившись, Сол отпустил первым, но Крис внезапно услышал его стон и испуганно посмотрел вниз. Сол приземлился на спину, размытым пятном выскользнув на улицу.
  
  Крис не понял. Он быстро прыгнул, чтобы помочь, согнув колени, чтобы поглотить удар, но в момент приземления понял, что что-то не так. Как и у Саула, его ноги выскакивали из-под него. Падая, он разбился головой о тротуар и выскользнул на улицу. Смутно он осознал, что снег растаял днем, а теперь ночью превратился в гладкий ледяной покров. В отчаянии он не смог остановиться, продолжая катиться к Саулу. Его сапоги ударили Саула в то место, где он лежал, и отбросили его дальше на улицу.
  
  Внезапный лязг парализовал его. Трамвай свернул из-за угла и приблизился к ним, светя фарами. Его колеса скребли по ледяной дороге. Крис увидел, как водитель кричал за лобовым стеклом, дергал за веревку, от которой звонили, и дергал за рычаг. Тормоза визжали, но колеса продолжали скользить вперед. Крис попытался встать. Голова кружилась от травмированного черепа. Он потерял равновесие и снова упал. Фары трамвая ослепили его.
  
  Сол прыгнул через него, схватил его пальто и потащил к тротуару. Тень трамвая пронесся ветром, от которого Крис вздрогнул. «Проклятые сумасшедшие дети!» - крикнул водитель из окна. Звонок продолжал звенеть, пока трамвай грохотал по улице.
  
  Крис сидел на обледеневшем бордюре, глубоко дыша, положив голову между колен. Сол проверил свой череп. «Слишком много крови. Мы должны вернуть тебя в общежитие. Крису почти не удалось перелезть через стену. Наблюдатель чуть не поймал их, когда они поднимались по лестнице. В темной умывальнике Сол как мог, промыл рану Криса, а на следующий день, когда учитель спросил о струпье на голове Криса, Крис объяснил, что споткнулся по какой-то лестнице. На этом все должно было закончиться, за исключением того, что Саул спас жизнь Криса, их связь была более тесной. Но ни один из мальчиков не ожидал последствий и не осознавал, что еще чуть не случилось с ними.
  
  Десять дней спустя, когда они в следующий раз перелезли через стену, банда столкнулась с ними, когда они направлялись к магазинам на другой стороне Фэйрмонт-парка.
  
  самый крупный ребенок требовал денег, хватая Криса по карманам.
  
  Рассерженный, Крис толкнул его и так и не увидел кулака, ударившего его в живот. Расплывчатыми глазами он увидел, как двое других детей схватили Саула за руки сзади. Четвертый ребенок ударил Саула по лицу. Брызги крови.
  
  Неспособный дышать, Крис попытался помочь Саулу. Кулак разрезал его губы. Когда он упал, сапог треснул его плечо. Другие ботинки ударили его по груди, бокам, спине.
  
  Он перекатился от их удара, корчась. Приглушенные удары бросили на него Сола.
  
  К счастью, избиение прекратилось. Банда забрала деньги. На окровавленном снегу Крис смотрел сквозь водоворот, когда они убегали. В бреду он, тем не менее, был озадачен.
  
  Он не был уверен в чем-то… Он разобрался с этим только после того, как полицейская машина обнаружила, что они возвращались в школу, и отвезла их сначала в отделение неотложной помощи в больнице, а затем в лазарет в школе.
  
  Банда была больше похожа на взрослых, чем на детей: их волосы были слишком короткими и аккуратными, а ботинки, джинсы и кожаные куртки были необычно новыми. Они уехали на дорогой машине.
  
  Почему они были так уверены, что у нас есть деньги? - подумал Крис. Он вспомнил, когда в последний раз они с Солом перелезали через стену - когда Сол вытащил его от трамвая и задумался, ждала ли тогда банда.
  
  Его мысли были прерваны. В больничной койке, от боли, он улыбнулся распухшими губами, когда увидел, что Элиот спешит внутрь. «Я пришел, как только смог». Элиот запыхался, стягивая свое черное пальто и шляпу хомбург, на которых тают снежинки. «Мне не сказали, пока… Боже мой, твои лица!» Он в ужасе перевел взгляд с Криса на Сола. «Ты выглядишь так, будто тебя бьют дубинками. Это чудо, что вас обоих не убили. Он изучал их, чувствуя тошноту. «Они использовали только свои кулаки», - ответил Саул, слабый, с опухшим лицом в синяках. «И их ботинки. Им не нужны были клубы ».
  
  "Твои глаза. У тебя будут фингалы на несколько недель ». Элиот поморщился. «Ты не можешь представить, как мне жаль». Его голос стал строгим. - В некотором смысле, я полагаю, вы его пригласили. Директор рассказал мне, что, как он выяснил, ты собирался красться из школы, покупать конфеты. Это то, что ты делаешь с деньгами, которые я тебе даю? "
  
  Крис смутился. "Неважно. Не время поднимать эту тему. Прямо сейчас вам нужно сочувствие, а не лекция. Пока это происходило, я надеюсь, что вы дали им взамен несколько шишек ».
  
  «Мы никогда их не трогали», - пробормотал Сол.
  
  Элиот выглядел удивленным. «Но я думал, что в школе есть уроки бокса. Вы, ребята, крутые. Я видела вас на футбольном поле. Вы имеете в виду, что не нанесли ни одного удара? " Крис покачал головой, напрягаясь от боли. «Они ударили меня прежде, чем я понял, что происходит. Заниматься боксом? У меня не было возможности поднять кулак. Они были повсюду над нами ».
  
  «Они двигались слишком быстро для меня», - добавил Сол. «Бокс - это шутка. Они были лучше, чем это. Они были… - Он пытался подобрать правильное слово. «Эксперты?»
  
  Сол кивнул. Элиот изучил их и нахмурился. Поджав губы, он, казалось, что-то задумал. «Я полагаю, ты научился больше не сбегать из школы». Он не ждал ответа. «Даже в этом случае вы должны быть готовы к чрезвычайной ситуации. Вы должны уметь защищаться. Мне, конечно, не нравится, когда твои красивые лица превращаются в говяжий фарш. Он задумчиво кивнул, словно принимая важное решение.
  
  Крис гадал, что именно.
  
  Пятнадцатилетие Саула исполнилось 20 января 1960 года. В этот раз Элиот приехал из Вашингтона, чтобы вывезти мальчиков в город. Сначала они обратились к автомату Hom and Hardart для запеченных бобов и салата из капусты, а затем к фильму Элвиса Пресли GI Blues. Когда Элиот вернул их в школу, он дал им набор книг, заполненных фотографиями людей в белой форме, которые бросались друг в друга или пинали его ногами. В то время единственное, что американцы знали о боевых искусствах, - это истории о японских солдатах во Второй мировой войне. Мальчики посчитали, что на фотографиях изображена форма профессиональной борьбы. На следующей неделе, когда Элиот пришел к ним, у них была возможность изучить книги. Он говорил о патриотизме и обиде и предлагал им отказаться от всех видов спорта в средней школе, вместо этого тренироваться в частном порядке по три часа в день, семь дней в неделю до их окончания.
  
  Оба мальчика ухватились за шанс. Во-первых, это был прекрасный способ уйти от рутины Франклина. Во-вторых, что более важно, они все еще проявляли следы нанесенных им побоев, и они были полны решимости больше не страдать так. Ни один из мальчиков не осознавал, насколько сильной станет их решимость.
  
  Во вторые выходные февраля Элиот повел их на встречу с инструкторами. Мальчики уже некоторое время знали, что Элиот работает на правительство, поэтому они не удивились, когда он сказал им, что семь лет назад, в 1953 году, ЦРУ приняло на работу Юкио Исигуро, бывшего чемпиона мира по дзюдо из Японии, и майора Су Ку. Я =, бывший старший инструктор по карате в южнокорейской армии. Оба востока были привезены в Соединенные Штаты для обучения оперативников тому, что до обучения убийц-инстинктов считалось лучшими формами рукопашного боя. Базой операций был большой тренажерный зал, называемый додзё, расположенный на пятом этаже склада в центре Филадельфии, примерно в миле от приюта.
  
  Лифт на пятый этаж выглядел как ржавая душевая кабина. Он с трудом вмещал троих пассажиров и вонял мочой и потом. Стены были покрыты граффити. Само додзё представляло собой большой чердак со стальными балками на потолке и рядами резких прожекторов. Большая часть пола была покрыта зелеными циновками татами толщиной в три дюйма. За ними в зеркалах на всех стенах поблескивала дубовая кайма.
  
  Когда Крис и Сол вошли вместе с Элиотом, они заметили несколько игровых столов между гримерной и ковриком. За одним из этих столов они обнаружили, что Ли и Исигуро использовали черные и белые камни, чтобы сыграть в восточную игру, которую, как объяснил Элиот, назвали го. Оба инструктора были в костюмах: Исигуро из синего шелка, Ли из серой акульей кожи. Оба мужчины были без обуви. Их носки были чистыми и белыми, рубашки сильно накрахмалены, а полосатые галстуки были тщательно завязаны и утюжены.
  
  Без волос на голове и выпирающим животом Исигуро выглядел как огромный Будда. Но когда он встал, его рост шесть футов три дюйма и двести девяносто фунтов представляли собой устрашающую цифру. Напротив, Ли был ростом пять футов четыре дюйма на маленьком теле и все еще имел блестящие черные волосы и черные тонкие усы. Его мускулатура напоминала упругую сталь.
  
  Игра сразу остановилась. Два восточных человека коротко поклонились Элиоту, затем обменялись рукопожатием с мальчиками. «Я очень надеюсь, что наш общий друг, мистер Элиот, объяснил, что мы здесь не для того, чтобы учить вас спорту», ​​- сказал Исигуро на безупречном английском. «Сенсей Ли и я надеюсь, что вы примете наши услуги. Если вы это сделаете, мы обещаем, что вы научитесь воспринимать быстрое движение, как если бы оно было медленным. Уже одно это поставит вас выше большинства мужчин. Здесь все, что вы узнаете, станет вашей второй натурой, как и должно быть, потому что у вас не будет времени думать о подходах - вместо этого у вас будет только момент, чтобы доказать, что вы должны жить. Вы можете рассказать своим школьным друзьям, что вы узнали, но вскоре обнаружите, что они не понимают ».« Чего вы никогда не должны делать, так это показывать им. Поскольку вы не можете предсказать будущего врага, не лучше ли, если никто другой не будет знать, что вы знаете? » Ли ничего не сказал, ни улыбнулся, ни нахмурился. Пока Ис'гигуро пошел кипятить воду для чая, Элиот нарушил тишину, расспросив Ли об игре в го. Ли сразу привлек внимание. «Внешний вид - это обман», - сказал он с улыбкой. «Как вы видите, доска состоит из квадратов в полдюйма. Пробелы не важны - линии означают все. Положив камень на доску и выстроив оттуда узор, я надеюсь оградить как можно больше территории. Цель проста - уравновесить моего оппонента подозрением, что я создаю сеть, чтобы заманить его в ловушку. Который, конечно, я ». Ли засмеялся. Он продемонстрировал, как обращаться с камнем двумя пальцами, как когтем. Исигуро вернулся с чаем, и, в конце концов, встреча завершилась тем, что восточные жители призвали мальчиков обдумать предложение и принять решение наедине.
  
  все было слишком кратко. Озадаченные, они выслушали объяснение Элиота, пока скрипучий лифт спускался. «Когда вы были маленькими, вы интересовались спортом. Когда вы стали старше, вы боготворили героев в фильмах о войне. Вы только что встретили двух мужчин средних лет на убогом складе в Филадельфии. Два человека, которых признают более двух третей мира как великих людей, обладающих превосходными навыками. Возможно, смирение - единственный видимый признак мудрости. Я не знаю. Но они взяли на себя ответственность обучать людей в конкретных областях безопасности нашего правительства. Обоим хорошо платят, но я не думаю, что их интересуют деньги. Я считаю, что их интерес включает возможность научить молодых людей становиться лучшими бойцами в мире. Сегодня было просто знакомство, возможность увидеть, в чем дело. Если вы решили участвовать, программа должна быть реализована до конца. Никогда не нарушайте обещание. Они принимают вас как мужчин. Они не оценят маленьких детей, которые стоят с открытыми ртами в изумлении или сдаются. Так что сделайте свой выбор с умом и позвоните мне забрать до следующего воскресенья. Да, и кстати, если ты решишь присоединиться, ужинов во Франклине больше не будет. Но не ожидайте, что вы будете есть сэндвичи и сэндвичи со стейками. У них есть специальная диета: стейк, сердце, рыба для белка, рис, чтобы насытить, иногда чай, всегда сок грейпфрута. Боюсь, на какое-то время не будет Бэби Рут. Придерживайтесь их меню, это пойдет вам на пользу. Но если вы устали от еды, не переставайте пить сок. Ли и Исигуро клянутся этим. Говорят, снимает все судороги и скованность. Это не корпус морской пехоты - вам придется потрудиться ради этих парней ».
  
  Когда мальчики позвонили Элиоту и сказали, что хотят присоединиться, он сказал им, что заберет их в воскресенье. «Одевайся, надевай чистое нижнее белье, будь готов к церемонии. Думайте в духе бар-мицвы или подтверждения ».
  
  Во время их второго визита в додзё Крис и Саул стали взрослыми с помощью ритуала, называемого гэмпуку. Вместо традиционного короткого меча и длинного меча им дали ги дзюдо и ги каратэ. Их внимание привлекла форма. Первый был из плотной хлопчатобумажной ткани, второй - из легкой саржи. Пальто, называемое хаори, доходило до колен. Брюки были хакама, и их широкие расклешенные стороны не имели никакого отношения к телосложению их владельца. , Исигуро заметил любопытство мальчиков. "Мистер. Ли и я решили принять вас как сидзоку, что означает потомков самураев. Это имеет особое значение для нас и для вашего друга, мистера Элиота. Это возлагает на вас дополнительную ответственность - защитить себя от унижений. Если вы примете эту обязанность, вам, возможно, когда-нибудь придется избавиться от себя. Вот почему эта церемония мужественности рассказывает вам, как пользоваться мечом. Истинное мужское достоинство - это хорошо решение. фидзин, правильное использование меча, чтобы покончить с собой ».
  
  Исигуро сел на пол, скрестив ноги перед собой. Он взял небольшой меч, лезвие которого было всего четырнадцать дюймов в длину, и провел им справа налево по горизонтали по своему животу. «Боль будет сильной. Ваш последний шаг будет заключаться в том, чтобы преодолеть боль, оставаясь неподвижным с опущенной головой. Ваш ассистент завершит процедуру ».
  
  Стоя рядом с ним, Ли взял меч, длина лезвия которого составляла сорок дюймов, и инсценировал последний акт обезглавливания. «Будьте осторожны, чтобы не прорезать шею полностью, а вместо этого оставьте лоскут, чтобы голова оставалась прикрепленной к телу».
  
  Исигуро поднял глаза и улыбнулся. «Это сэппуку, и оно означает выпадение живота - смерть с честью. Все, что сделано иными способами, считается фискальным или простым самоубийством. Все это - часть благородной традиции, посвящение в божественный маневр, которого больше нет в этом столетии. В полученном вами наставлении не будет никакой тайны или гламура. Он научит вас убивать или, если вы проиграете, умереть с честью ».
  
  Мальчики были ошеломлены. «В твоей жизни больше нет времени боготворить других, - продолжил Исигуро, - теперь есть только я - без одобрения других. Это важно, так как увлечение других своим умением помещает вашу личность в их стереотип о вас, стереотип, который в одно время принимался, а в другой - не принимался, в зависимости от современной моды. Вы подниметесь над этим. Когда вы закончите с нами, ваш черный пояс будет говорить всем только о том, что вы серьезный ученик. Официально вы никогда не выйдете за пределы шодана или первой степени, хотя вы выйдете намного дальше этого. Чтобы раскрыть истинный уровень вашей подготовки, вам придется принять участие в национальных и международных соревнованиях. Но путь самурая делает вас больше, чем просто техником фехтования или специалистом с ножом для развлечения других. Твоя судьба глубока ».
  
  Мальчики научились правильно сидеть, кланяться, проявлять уважение и отпускать оппонента в беде. Исигуро отвел Криса в сторону; Ли работал с Солом. На следующий день инструкторы поменялись партнерами. Первые две недели были посвящены обучению правильному падению, ката или танцевальным шагам и способам вывести противника из равновесия. Как только эти основы были усвоены, мальчики приступили к продвинутому обучению, обычно предназначенному для черных поясов. Они научились душить противника, сцеплять его руки, ломать конечности. «Для мужчин с такими же быстрыми инстинктами, как у вас, - объяснил Ли, - вы увидите, как наступает удар ногой, как если бы он был приостановлен. Все, что вам нужно сделать, это сделать шаг назад или в сторону и посмотреть, как нападающий теряет равновесие. Никогда не позволяйте загонять себя в угол. Вместо этого продолжайте двигаться вперед, чтобы загнать своего мужчину в угол. В то же время подождите, пока он атакует. Защищайтесь так уверенно, чтобы ваш единственный удар послужил своей цели. Никогда не вступайте с ним в бой на расстоянии его ног. Никогда не позволяйте ему схватить вас спереди. Сделать это - значит просто бороться с ним, заниматься с ним спортом. Я покажу вам, как защитить себя от нападавшего, который схватит вас сзади, схватит вас за шею, за руки. Вы научитесь сгибать колени, пользоваться опорой бедра. Эта тактика должна быть автоматической ».
  
  Они пришли к глубокому пониманию того, что способность побеждать противника принадлежала не молодым людям или спортсменам, а тем, кто обладал тайными знаниями. Приобретенные навыки дали им уверенность в том, что они могут расслабиться и распознать опасность. Их сила сделала их смиренными.
  
  Ли рассказывал им истории. «Я ходил в миссионерскую школу. Я выучил вашу Библию - обе книги. Я расскажу вам то, что меня всегда интересовало. В старой книге Исайи ваш Бог сказал: «Я создал день; Я создал ночь. Я создал добро; Я создал зло.
  
  Я, Господь, сделал все это ». Мне всегда было интересно, как западный человек может судить о зле как о зле, когда его собственный Бог создал его и позволил Люциферу защищать его. Странно, как воин, увидевший смерть и чудеса, либо остается в армии, либо присоединяется к монастырю - ради дисциплины. Между тем те, кто в безопасности дома, которые ничего не знают, говорят о плохом, неправильном, грешном. Как замечательно, что история воина не допускает размышлений о добре и зле, а только о долге, чести и верности ».
  
  Исигуро разрешил мальчикам поиграть в шинигураи. По-японски это слово означало быть сумасшедшим, чтобы умереть. Он надеялся, что когда-нибудь эта игра позволит мальчикам без колебаний прыгнуть в пасть смерти. Игра включала прыжки друг через друга и предметы, падение с высоты и приземление на грудь.
  
  Ли сказал: «Нет ничего более захватывающего, чем знать, что друг где-то в темноте сталкивается со смертью. Солнечное веселье! »
  
  Исигуро сказал: «Я буду читать вам из Хугакуре. Название означает «спрятано среди листьев». Он объясняет классический этический кодекс самураев. Путь самурая - смерть. в кризисе жизни или смерти пятьдесят на пятьдесят просто подойдите к кризису, приготовившись умереть в случае необходимости. В этом нет ничего сложного. Просто приготовьтесь и продолжайте. Тот, кто не справится с миссией и решит продолжать жить, будет презираться как трус и негодяй. Чтобы быть совершенным самураем, вы должны готовиться к смерти утром и вечером, изо дня в день. Ад - это жить в спокойные времена, когда у тебя нет другого выбора, кроме как ждать доблести ».
  
  В день, когда они закончили тренировку, Исигуро дал им последний урок. «На протяжении многих лет японской истории командир пользовался уважением своего народа. Его называли сёгуном, что-то вроде вашего президента. Под ним стояли его мастера мастерства, такие как ваш Пентагон и ЦРУ. Под опекой и командованием этих мастеров находились хатамото, которые как самураи служили своим хозяевам в лагере сёгуна. Хозяева были посредниками - они обеспечивали честь вождю и справедливость мужчинам. В свою очередь самурай обещал благодарность, храбрость и обязательства. Их ответственность была известна как гири. Если самурай развивал монашеские убеждения или получал сокрушительный удар, его увольняли со службы сёгуна. Когда хозяин умер, сёгун освободил его самурая от службы. Эти самураи путешествовали по стране в одиночку, они не проявляли преданности жене, но из-за того, что их навыки были настолько точными и смертоносными, на них часто охотились, и определенно часто бросали вызов. Многие сформировали команды. Некоторые стали бандитами, но большинство стали монахами. Разве не странно, как сила убийства часто делает воина монахом? Но в вашем случае сёгун не ваш президент. Такой человек попадает в немилость по прихоти общественного мнения. Нет, ваш сёгун - Элиот. Он может отправить вас на пенсию или может умереть. Но без него вы всего лишь странники ».
  
  Дождь барабанил по крыше хижины. На улице утро было мрачным, как сумерки.
  
  Эрика испуганно моргнула. По очереди объяснили Крис и Сол. «Как долго, как вы сказали, вы получали инструкции?» спросила она. «Три года», - ответил Саул. «Три часа каждый день».
  
  Она вздохнула. «Но вы были всего лишь детьми».
  
  «Вы имеете в виду, что мы были молоды», - сказал Крис. «Не уверен, что мы когда-нибудь были детьми», - сказал он.
  
  «Нам понравились эти занятия. Нам нравится, когда Элиот гордится нами, - сказал Сол. «Все, что мы хотели, это его одобрение».
  
  Крис указал на компьютерные распечатки на столе. «Учитывая другие параллели, я предполагаю, что мужчины в этом списке выросли в той же атмосфере, что и мы».
  
  «При условии», - сказала Эрика.
  
  Глаза Сола были мрачными. "Это сработало. Весной мы закончили школу, и спецназ, и 82-я воздушно-десантная служба отправили в школу вербовщиков. Они провели неделю, соревнуясь, чтобы убедить наш класс, какое подразделение может предложить больше ». Его голос стал горьким. «Точно так же IBM и Xerox набирают в колледже. Мальчики в нашем классе выбирали одну воинскую часть, но как группу они записались на все сто процентов. Тем самым они продолжили традицию. Ни один мальчик никогда не окончил Франклин, не поступив в армию. Они так хотели доказать свое мужество, что шесть лет спустя, в 68-м, к моменту наступления Тет в Наме, восемьдесят процентов нашего класса были убиты в бою ».
  
  «Господи, - сказала Эрика. «Но для нас этот процесс еще не завершен», - продолжил Крис. «Элиот назвал это la ering. После школы, спецназа и Нама мы прошли подготовку Ротберга по изучению инстинктов-убийц. Затем мы поехали на ферму агентства в Вирджинии. Элиот давно нанял нас. В некотором смысле наши тренировки начались, когда нам было пять лет. Но после фермы мы наконец были готовы работать на него ».
  
  «Он сделал тебя лучшим».
  
  «Он создал нас. Да." Крис в гневе поджал губы. «И 1: эти другие мужчины тоже. Он запрограммировал нас быть абсолютно преданными ему ».
  
  «Никогда ни в чем не сомневаться. Как работа в Paradigm, - сказал Сол. «Я никогда не мечтала спросить его, почему он этого хотел. Если он что-то заказывал, этого было достаточно ».
  
  «Мы были такими наивными, что ему, должно быть, захотелось рассмеяться. Когда мы сбежали из школы той ночью и банда избила нас… Крис впился взглядом. «Я только сейчас понял. Что-то в них меня всегда беспокоило. Они выглядели слишком аккуратно. Кожаные куртки у них были новые. Они ездили на дорогой машине ». Он вздрогнул. «Они, должно быть, были оперативниками. Он послал их работать с нами, чтобы рассердить нас, чтобы мы воспользовались шансом поучиться в додзё. Бог знает, сколькими другими способами он манипулировал нами ».
  
  - Эти шоколадные батончики «Бэби Рут». Он дал мне один в Денвере, когда подставил меня для убийства ».
  
  «То же самое, когда он попросил меня поохотиться на вас, - добавил Крис».
  
  «Мы собаки Павлова. Эти шоколадные батончики - символ его отношений с нами. Он использовал их, чтобы заставить нас полюбить его. это было легко. Никто никогда не проявлял к нам доброты. Старик детям ». давая конфеты.
  
  Дождь сильнее барабанил по крыше.
  
  «А теперь мы выясняем, что все, что он сказал, было неправильным. Трюк. Ложь, - сказал Сол. «Он никогда не любил нас. Он использовал нас ».
  
  «Не только мы». Крис закипел. «Эти другие мужчины, должно быть, чувствовали, что он тоже их любит. Он всем соврал. Мы все были просто частью группы. Я мог бы почти простить его ложь - то, что он заставлял меня делать! - если бы я думал, что мы для него особенные. Но это не так, - он слушал бурю, его слова были подобны грому. «И за это я увижу его смерть».
  
  Немезида
  
  Через две минуты после открытия бутлегера Харди вернулся на улицу, сжимая в бумажном мешке две бутылки «Джим Бим». Он гордился своим выбором бренда. Его государственная пенсия позволяла ему немного развлечься, но он никогда не унижал себя, выпивая невыдержанный виски из нижней части прейскуранта. И у него никогда не было соблазна попробовать дешевые поп-вина или сладко-сладкие фруктовые ромовые смеси, которые предпочитают другие пьяницы в его доме. У него были стандарты. Он ел один раз в день, независимо от того, голоден он или нет. Он мылся и брился ежедневно и носил свежую одежду. Он должен был. Во влажной атмосфере Майами он постоянно потел, алкоголь сочился из его пор так же быстро, как он бросил все это вниз. Даже сейчас, в пять минут восьмого утра, жара была непристойной. Его солнцезащитные очки заслоняли свет и скрывали налитые кровью глаза. Его рубашка с цветочным узором прилипла к нему, пропитавшись бумажным пакетом, который он прижимал к груди. Он взглянул на свой живот, потрясенный пухлой кожей, выступающей из расстегнутой пуговицы на его рубашке. Он с достоинством закрыл ее. Вскоре, еще через два квартала, он снова будет в темноте своей комнаты, с закрытыми жалюзи и включенным вентилятором, и будет смотреть последние полчаса «Доброго утра, Америка» с тостами за Дэвида Хартмана.
  
  Мысль о первой за день рюмке заставила его вздрогнуть. Он огляделся на случай, если коп наблюдает, затем свернул в переулок, чувствуя себя укрытым под пожарной лестницей. Когда транспорт с грохотом пронесся мимо входа, он полез в бумажный пакет, открутил крышку одной из бутылок и вытащил горлышко, поднося его к губам. Он закрыл глаза, наслаждаясь теплом бурбона, стекающим по его горлу. Его тело расслабилось. Его дрожь прекратилась. Внезапно он напрягся, услышав звук пульсирующей музыки, приближаясь к нему. Озадаченный, он открыл глаза и уставился на самого высокого кубинца, которого он когда-либо видел, в блестящей пурпурной рубашке и зеркальных очках, кружащегося под хриплый ритм коробки из гетто, привязанной к его плечам. Хаски с жестокими губами кубинец прижал его к стене под пожарной лестницей.
  
  Харди снова затрясся - на этот раз от страха. "Пожалуйста. У меня в кошельке десять баксов. Только не делай мне больно. Не бери виски ». Я Кубинец только нахмурился. «О чем ты говоришь? Чувак сказал отдать тебе это ». Он засунул конверт в бумажный пакет и ушел. "Какие? Эй, подожди минутку. Кто? Как он выглядел? "
  
  Кубинец пожал плечами. «Просто чувак. Что это меняет?
  
  Вы все похожи. Он дал мне двадцать баксов. это все, о чем я заботился ».
  
  Когда Харди моргнул, кубинец исчез из переулка, музыка из его бокса в гетто затихла. Харди облизнул губы и почувствовал вкус бурбона. Обеспокоенный, он потянулся к конверту в сумке. Он почувствовал, как внутри запечатался длинный тонкий предмет. Неловко порвав конверт, он бросил ключ в ладонь. Похоже на ключ от сейфа. На нем был номер: 113. И буквы: USPS. Грогги, он попытался сосредоточиться, наконец догадавшись, о чем идет речь. Почтовая служба США. Почтовый ящик.
  
  Как в старые времена. Идея »обеспокоила его. Он не работал в разведке с 1973 года, когда Уотергейт привел к массовой уборке помещений в агентстве. Несмотря на то, что он пьян, он все еще был достаточно ценным, чтобы надеяться сохранить свою работу в качестве директора по операциям в Южной Америке, пока не достигнет пенсионного возраста. Но политические скандалы после взлома потребовали козлов отпущения, и выпивка оказалась хорошей. В шестьдесят два года он был вынужден уйти в отставку, по крайней мере, он получил свою полную пенсию - и с ненавистью алкоголика к холоду он направился в Майами.
  
  Теперь он подумал, черт возьми, я слишком стар для игр. Почтовый ящик. Что за черепок. Сначала меня выгоняют. Потом они думают, что могут щелкнуть пальцами, и я снова буду работать на них. Он сунул ключ в бумажный пакет и вышел из переулка. Что ж, им лучше придумать еще раз.
  
  Он прошел полквартала, прежде чем подвергнуть сомнению свое предположение. Может, ключ пришел не из агентства. Он нахмурился и замолчал. Это могло быть с другой стороны. Голова болела. Но с какой другой стороны? Что еще важнее, почему? Кому нужна выпивка? Даже если бы я был трезв, у меня нет практики. Спустя девять лет я ничего не знаю о деятельности агентства. Что за черт?
  
  Свирепое солнце пронзило его тонированные очки, заставив прищуриться. Его позвоночник чесался от ощущения, что за ним наблюдают. Он огляделся вокруг. «Глупо, - подумал он. Приятель, ты не шутишь, ты выпал из практики. Очевидный ход, от которого в былые времена могли убить.
  
  Не то чтобы это уже имело значение. Какую бы игру ни предлагали, он не собирался играть. Кто-то зря потратил время и двадцать баксов. Все, что он хотел, - это вернуться домой, включить вентилятор и выпить свой тост за Дэвида Хартмана. Пейте много тостов. И еще несколько, когда появился его старый добрый приятель Фил Донахью.
  
  Вскоре он увидел вход в свой многоквартирный дом. Владелец называл это кондоминиумом, но точнее было бы многоквартирный дом. Обломки были высотой в пятнадцать этажей - бетон был настолько некачественным, что рассыпался от соленого воздуха, а стекло было таким тонким, что оно содрогалось от шума машин. В залах пахло II! капусты. Постучала сантехника. Сквозь тонкие стены Харди слышал каждый раз, когда его сосед брал утечку. «Пенсионная вилла», - гласила табличка. «Преждевременное захоронение», - подумал Харди.
  
  Он подошел к зданию и уставился на тротуар из чайного навоза с треснувшим стеклом и дверью. У него закипело в животе, когда он проанализировал распорядок своих дней - бурбон, игровые шоу, мыло, наконец, новости, если он сможет так долго бодрствовать, полночь и литмары, три часа ночи. «Черт, Дэвид Хартман может подождать», - подумал он и отвернулся от входа, продолжая идти по кварталу. Он признался, что был дураком. Проблема была в том, что, несмотря на его горечь по отношению к агентству и его предчувствие неприятностей, он не мог подавить свое любопытство. Он не чувствовал этого интереса с тех пор, как наблюдал за ураганом в прошлом сезоне.
  
  Какая почтовая станция? Так как ему нужно было с чего-то начать, он выбрал ближайшее, останавливаясь по пути в переулках, чтобы укрепить свое мужество с помощью бурбона. Станция была из стекла и хрома, длинная и низкая, в окружении пальм, которые, казалось, наклонялись от жары. Он прошел через шипящую автоматическую дверь и почувствовал резкий запах промышленного чистящего средства, которым дворник стелил бетонный пол. Почтовые ящики выстроились по обе стороны коридора. Он нашел 113 на огромной двери в правом нижнем ряду. Конечно, на каждой почтовой станции в городе, вероятно, был ящик с номером 113. Ключ мог не подходить, но когда он вытащил его из бумажного пакета, он обнаружил, что ключ плавно поворачивается в замке. Коробка была настолько низкой, что, открыв ее, ему пришлось встать на колени, чтобы заглянуть внутрь. Из-за размера коробки он ожидал посылки. Но ничего не нашел. Пустой от разочарования, злой на то, что его обманули, он почти встал, прежде чем его инстинкты предупредили его. Почему нижняя коробка? Потому что даже на коленях не видно вершины. Чтобы увидеть все изнутри, нужно наклониться к полу. Если что-то прикреплено к верху, клерк, вставляющий почту с другой стороны, не может этого увидеть. Нет, если только служащий наклонился к полу, как это сделал Харди, и увидел небольшой плоский пластиковый контейнер с магнитом, прикрепленным к верхней части ящика.
  
  С покрасневшим от наклона лицом Харди высвободил магнит. Он неуверенно встал. Он оглядел коридор коробок. Никого не видно. Вместо того чтобы отправиться в более безопасное место, он рискнул и дернул крышку контейнера.
  
  Он нахмурился, глядя на другой ключ. Что за-? Не ключ от почтового ящика. На нем действительно был номер: 36. Он перевернул его. Атлантик Отель.
  
  Сол напрягся, услышав скрежет ключа в замке. Он присел за стул, сжимая в руке свою скрытую «Беретту» и глядя на постепенно открывающуюся дверь.
  
  Он позаботился о том, чтобы в комнате было темно, задернув шторы. Свет из холла узко струился по полу, затем стал шире. Тень закрывала свет. Медленно, нервно вошел толстый мужчина, сжимая что-то в бумажном пакете.
  
  «Закройте дверь и заприте ее», - сказал Сол. Мужчина повиновался. В темноте Сол включил настольную лампу с поворотным горлышком и направил ее на себя. Теперь не было никаких вопросов. Он узнал Харди из-за лампы, скрытый от ее яркого света. Мужчина снял тонированные очки и поднял руку, чтобы защитить глаза. Саул не видел его тринадцать лет. Тогда Харди выглядел плохо. Теперь, в возрасте семидесяти двух лет, он выглядел еще хуже: опухшая кожа живота, красные пятна на морщинистых щеках, вздутие живота из-за опухшей печени и жидкость, которую удерживает тело алкоголика. Его волосы были седыми, тусклыми, безжизненными. Но хотя бы расчесали. Он побрился. Он не издавал никакого запаха, кроме запаха бурбона. Его одежда - отвратительная рубашка с цветочным узором и голубые брюки из полиэстера - выглядела чистой и отглаженной. Его белые туфли были только что начищены.
  
  Черт, подумал Сол, если бы я был пышным, сомневаюсь, что уделил бы столько внимания своей внешности. «Харди, рад тебя видеть. Выключатель света находится слева от вас.
  
  "Кто-?" Голос Харди дрожал, когда он нащупывал выключатель. Загорелись две лампы - на комоде и над кроватью. Харди прищурился и нахмурился. «Ты меня не узнаешь? Я оскорблен ".
  
  Харди продолжал хмуриться. "Сол?" Он в замешательстве моргнул.
  
  Все еще скрывая «Беретту», Сол ухмыльнулся и протянул руку через стул, чтобы пожать ему руку. "Как дела? Что в сумке?"
  
  - О… - смущенно пожал плечами Харди. «Всего несколько вещей. У меня было раннее поручение.
  
  "Выпивка?"
  
  «Ну, да…» Харди смущенно вытер рот. «У меня есть друзья. Я не знал, что винный шкаф пуст ».
  
  «Выглядит ужасно тяжеловесно. Установите его на комод. Дайте руке отдохнуть ».
  
  Сбитый с толку Харди сделал то, что ему сказали. «Я ... что все это значит?»
  
  Сол приподнял плечи. «Думаю, можно сказать, что это воссоединение».
  
  Телефон зазвонил. Харди вздрогнул и уставился. Он снова зазвонил. «Разве ты не собираешься на него отвечать?» Но Сол не двинулся с места. Телефон перестал звонить. «Ради всего святого, - сказал Харди, - что происходит? Этот кубинец ...
  
  «Впечатляет, правда? Мне пришлось долго искать, прежде чем я его нашел. Правильная усмешка.
  
  "Но почему?"
  
  «Мы до этого доберемся. Ты вооружен? »
  
  "Ты шутишь. Со всеми этими кубинскими беженцами? »
  
  Сол кивнул. Харди прославился тем, что никогда никуда не ходил без пистолета, в том числе и в ванную. Однажды, к ужасу Секретной службы, он приехал с револьвером на совещание в Белом доме с президентом. В другой раз, во время престижного званого обеда, он заснул от передышки, рухнув на стул, пока его пистолет не выскользнул из наплечной кобуры и ударился об пол перед двумя конгрессменами и тремя сенаторами. «Положи его рядом с выпивкой на комод».
  
  "Почему?"
  
  Сол поднял «беретту» из-за стула. "Просто сделай это."
  
  «Эй, давай». Глаза Харди расширились. Он попытался рассмеяться, как будто убеждая себя, что это шутка. «Тебе это не нужно».
  
  Однако Сол не засмеялся. Харди поджал губы. Обеспокоенный, он нагнулся, чтобы поднять правую штанину, показывая курносый кольт 38-го калибра в кобуре на щиколотке. «Все еще как те револьверы, а?»
  
  «Вы знаете, как меня называли».
  
  «Уайатт Эрп». Сол напрягся. «Используйте всего два пальца».
  
  «Ты не должен мне говорить». - возмутился Харди. «Я до сих пор помню это упражнение». Он положил пистолет на комод. "Вы довольны?"
  
  "Не совсем." Сол поднял его. «Я должен тебя обыскать».
  
  ради всего святого."
  
  «Я не буду щекотать». Обыскав его, Сол проявил особый интерес к пуговицам Харди.
  
  Харди побледнел. «Это то, что все это значит? Микрофон? Вы думали, я был связан? Почему я-?" «По той же причине, по которой мы использовали кубинец. Мы не уверены, наблюдают ли за вами ».
  
  "Смотрели? Но зачем кому-то ...? Подождите минуту. Мы? Вы сказали, что мы? »
  
  «Крис работает со мной».
  
  "Килмуни?" Харди казался сбитым с толку.
  
  Хороший. Выпивка не испортила твою память.
  
  «Как я мог забыть то, что вы, ребята, сделали для меня в Чили? Где-?"
  
  «Этот телефонный звонок был ему из вестибюля. Два звонка означали, что он сомневается, что за вами следят. Если он заметит какие-нибудь проблемы, он позвонит мне еще раз - один звонок, чтобы предупредить меня ».
  
  «Но я мог бы сказать вам, что за мной не следили». Он заметил, что Саул избегает его взгляда. «Я понимаю». Он мрачно кивнул. «Ты думаешь, я не в состоянии заметить хвост».
  
  «Вне действия навыки человека притупляются».
  
  «Особенно, если он пышный».
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Черт, тебе и не нужно было». Харди впился взглядом. «Что заставило вас убедиться, что я вообще приду?»
  
  «Мы не были. Когда кубинец дал тебе ключ, ты. мог уронить его в канализацию ».
  
  "А также?' «Мы бы оставили тебя в покое. Вы должны были доказать, что готовы к сотрудничеству - не только с нами, но и с чем угодно. Вы должны были показать, что хотите действовать ».
  
  "Нет."
  
  «Я не суммирую, что-2» «У тебя была другая причина». Сол покачал головой. «Кубинец», - сказал Харди. «Я понимаю, зачем он вам был нужен. Ключ имеет смысл ».
  
  "Ну тогда-?" «А почтовый ящик и второй ключ?»
  
  «Дополнительные меры предосторожности».
  
  «Нет, ты хотел дать мне побольше времени. на случай, если мне придется ускользнуть и позвонить. Крис видел бы, как я это делаю. Он бы позвонил и попросил бежать. Харди закипел. «Так на кого, черт возьми, ты думал, что я буду работать?» Сол задумался. Возможно, к Харди подошли. С другой стороны, Сол не знал, куда еще обратиться. Он взвесил возможности.
  
  И сказал ему. Харди выглядел ошеломленным. На мгновение он, казалось, не понял, Внезапно его лицо покраснело. вены на его шее вздулись. "Какие?" Его голос дрогнул. «Элиот! Вы думали, я буду сотрудничать с этим сукиным сыном? После того, что он со мной сделал, ты решил, что я ему помогу? »
  
  «Мы не были уверены. Прошло много лет. Может, ты изменился. Иногда человек забывает рассердиться ».
  
  «Забывает? Никогда! Этот ублюдок меня уволил! Я бы хотел схватить его за горло и ...
  
  «Хотите это доказать?»
  
  Харди засмеялся. Сол закончил объяснения. Харди прислушался, его глаза стали резкими, а лицо еще более красным, в лихорадке от ненависти. Наконец он кивнул. "Конечно. Он тоже восстал против тебя. Я не удивлен. Он восстал против всех. Удивительно, что он так долго ».
  
  «Продолжай говорить».
  
  «Я не знаю что-»
  
  «Элиот всегда говорил, что если хочешь узнать секреты мужчины, спроси того, кто его ненавидит».
  
  «Вы знаете о нем больше, чем кто-либо другой».
  
  «Я думал, что да. Я был неправ. Но вы были его соперником. Вы исследовали его ».
  
  "Вы слышали об этом?"
  
  Сол не ответил. Харди повернулся к бумажному пакету на комоде. Вытащив полупустую бутылку из-под бурбона, он открутил крышку и поднес ее к губам. Он внезапно остановился, смущенно взглянув. «Я не думаю, что у тебя есть стакан».
  
  "В ванной." Сол взял у него бутылку. «Но у меня есть еще кое-что для тебя, чтобы выпить».
  
  "Что это?"
  
  «Возьми стакан».
  
  Подозрительно, - подчинился Харди. Когда он вернулся из ванной, его пальцы сжались на стекле. Он уставился на бутылки, которые Сол взял из ящика, и болезненно проглотил. "Нет."
  
  «Ты нужен мне трезвым. Если надо выпить -2 «Вермут? Это шутка?"
  
  «Я смеюсь?»
  
  "Это отвратительно."
  
  «Может, ты не будешь так много пить. Но на случай, если у тебя возникнет искушение… - Сол отнес бутылки виски в ванную и слил их в раковину.
  
  Харди застонал. «Они мне обошлись в шестнадцать баксов!»
  
  «Вот двадцать. Сдачи не надо."
  
  "Садист!"
  
  «Подумайте об этом так. Чем раньше мы закончим, тем скорее сможешь купить еще бурбона ». Сол подошел к комоду и открыл оба вида вермута - красный и белый, налив их в стакан Харди. «На случай, если твой желудок окажется сильнее, чем я думал». Харди нахмурился, глядя на розовую смесь. Он протянул руку, отдернул руку, затем снова потянулся и осушил стакан в три глотка. Задыхаясь, он схватился за комод. "Иисус."
  
  "Ты в порядке?"
  
  «На вкус как Kool-Aid». Харди вздрогнул. «Я никогда тебе этого не прощу». Но он налил еще стакан. «Хорошо, я должен знать. Так как ты узнал, что я исследовал его?
  
  "Я не сделал".
  
  «Но ты сказал… 2». Я догадывался, как ты относишься к нему. Но я не был уверен. Я подумал, что если я спрошу, вы можете испугаться и это отрицать. Поэтому я утверждал, что уже знаю, надеясь, что вы согласитесь.
  
  «Я был здесь слишком долго». Харди вздохнул. Ладно, это правда. Но ты меня напугал на минуту. -Никто не должен был знать. Поверьте, я был осторожен. Такая работа, я никому не доверял в помощи. Немного здесь, немного там. Нет очевидного паттерна. Нет времени, на которое я не мог рассчитывать ». Харди нахмурился. «Мне повезло: появился Уотергейт. Я не участвовал во взломе. Но мы с Элиотом довольно долгое время были соперниками. Он убедил директора бросить меня. В качестве примера. Я вижу логику. Черт возьми, я был-все еще-пышным. Но я не могу избавиться от чувства, что он видел в этом шанс на окончательную победу ».
  
  «Вы думаете, он знал, что вы его расследуете?»
  
  "Очевидно нет."
  
  "Что делает вас уверенным?"
  
  «Он бы меня убил».
  
  Сол смотрел. «Ты многому научился?»
  
  "Я был близко. Что-то было. Я это чувствовал. Иногда я думал, что все, что мне нужно, это еще один факт. Еще один, - пожал плечами Харди. «Но он победил. Снаружи, не имея возможности продолжить расследование, я позволил выпивке контролировать меня ». Он поднял свой стакан. «Это действительно ужасно».
  
  "Может быть, вы хотите кофе?"
  
  «Боже, нет, это хуже вермута. Отставка." Харди задумался. «Тебе здесь лень. Как я должен был закончить начатое? Я не мог добраться до компьютеров ».
  
  «Ты хотел остаться в живых».
  
  «Или я заслужил увольнение. Если бы у меня были какие-то яйца, я бы все равно преследовал его ». Его лоб покрылся потом. «Это ужасно жарко».
  
  Сол пересек комнату и включил кондиционер рядом с занавесками. Он задрожал, посылая затхлый ветерок по комнате. "Что побудило вас исследовать его?"
  
  Харди с отвращением глотнул. «Ким Филби».
  
  Еще в 1951 году Ким Филби был высокопоставленным членом британской сети внешней разведки МИ-6. Ранее, во время Второй мировой войны, он помогал обучать неопытных новобранцев молодой шпионской сети Америки, OSS. Он дал совет, когда УСС превратилось в ЦРУ в 1947 году. Он приехал в Вашингтон в 1949 году, чтобы помочь ФБР в расследовании советских шпионских сетей, и действительно он отвечал за доказательство того, что уважаемый британский дипломат Дональд Маклин был коммунистическим агентом. Однако, прежде чем Маклин мог быть арестован, Маклина предупредил другой британский дипломат, Гай Берджесс, сам ничего не подозреваемый коммунистический агент, который вместе с Маклином бежал в Россию. Разоблачение такого глубокого советского проникновения шокировало западное разведывательное сообщество. Не менее тревожной была тайна того, откуда Берджесс узнал, что Маклин находится под подозрением. Обеспокоенный этим вопросом, Харди, тогда еще младший офицер ЦРУ, сидел в своей машине на стоянке в Вашингтоне, ожидая, когда закончится внезапный ливень, чтобы он мог бежать в свой любимый бар на обед, когда в голову пришла поразительная мысль. его. Отказавшись от жажды, он быстро поехал обратно в свой офис в одном из зданий Квонсет, которые с войны были переполнены «Вашингтон мейл». Накинув промокшее от дождя верхнее пальто на стул в своей кабинке, он просмотрел несколько файлов, делая заметки, чтобы зафиксировать узор, который он подозревал.
  
  Берджесс предупредил Маклина. Берджесс знал Филби, человека, обвинявшего Маклина. Действительно, Берджесс когда-то был гостем в доме Филби. Неужели Филби допустил непреднамеренную ошибку, сообщив Бёрджессу, что Маклин попал в беду?
  
  Это объяснение не имело смысла. У Филби был слишком большой опыт, чтобы раскрыть конфиденциальную информацию другу человека, которого он собирался обвинить.
  
  Тогда какая была связь? Берджесс, Маклин и Филби. Харди совершил резкий скачок в логике. Что, если Филби тоже был коммунистическим агентом? Что, если бы Филби обвинил Маклина, но сначала послал Берджесса, чтобы тот предупредил его?
  
  Но почему? Зачем Филби обвинять товарища-коммунистического агента?
  
  Харди мог придумать только одну причину - защитить более важного коммунистического агента, который был близок к тому, чтобы быть раскрытым. Но кто может быть важнее Маклина? Дыхание Харди участилось. Сам Филби? Обвиняя Маклина, Филби поднял бы над собой подозрения. Возможно, работая с ФБР, Филби обнаружил, что он близок к тому, чтобы быть идентифицированным как шпион. Предположения, подумал Харди. Но где доказательства? Он внезапно вспомнил перебежчика-коммуниста по имени Кривицкий, который много лет назад предупреждал о трех советских агентах в британском дипломатическом корпусе. Кривицкий опознал одного человека по фамилии, Кинг (впоследствии арестованный), но Кривицкий ничего не сказал о двух других: шотландца, которого привлекал коммунизм в тридцатые годы, и британского журналиста, участвовавшего в гражданской войне в Испании. Шотландец теперь опознали как Маклина. Но кем был британский журналист?
  
  Харди изучал мелкие детали в досье Филби и чуть не рассмеялся, когда нашел то, что хотел: Филби когда-то был журналистом во время гражданской войны в Испании. Круто все подошло. Филби и Берджесс знали друг друга, когда учились в Кембридже. Маклин тоже уехал в Кембридж. В тридцатые годы каждый из них симпатизировал коммунизму, но затем претерпел радикальные изменения, все сразу же предпочли капитализм, поступив на британскую дипломатическую службу.
  
  Конечно, подумал Харди, к ним подошли русские и согласились стать секретными советскими агентами.
  
  «Это сделало мою репутацию», - сказал Харди. Кислый вермут испортил ему дыхание. «Люди забывают, что это я разоблачил Филби».
  
  «Некоторые из нас знают, кто такие легенды, - сказал Саул. «Зе и Элиот». Харди выпил. «Золотые мальчики. Элиот указывает, используя бывших нацистов и бывших фашистов, которые восстановили свои разведывательные сети после войны, на этот раз работая на нас. Казалось, мы не могли сделать ничего плохого ».
  
  «Какое у него прошлое?»
  
  «Он не сказал тебе даже этого? Бостон. Его семья была в социальном реестре. Его отец учился в Йельском университете, затем работал в Государственном департаменте. Вскоре после рождения Элиота в 1915 году его отец умер, когда немцы потопили Лушанию. Его мать умерла во время эпидемии гриппа 1918 года. Вы понимаете, о чем я говорю? "
  
  «Элиот сирота?» Сол почувствовал озноб. «Как ты и Крис. Может, это объясняет его интерес к вам двоим.
  
  «Он пошел в приют?»
  
  "Нет. У него не было ни бабушек, ни дедушек, ни дядюшек, ни теток. Были некоторые дальние родственники, которые могли принять его. Его наследство было достаточно большим, так что содержать его не было бы проблемой. Но воспитать его предложил друг отца - человек с влиянием в Госдепе. Родственники Элиота согласились. В конце концов, этот человек мог обучать Элиота так, как того хотел бы его отец. У этого человека было богатство и власть ».
  
  "Кто?"
  
  «Tex Auton».
  
  Глаза Сола расширились. «Верно, - сказал Харди. «Один из разработчиков санкции Абеляра. Элиот обучался у Отона, который помог установить основные правила современного шпионажа. Можно сказать, что Элиот был с самого начала. Конечно, до войны в Америке не было отдельной разведывательной сети. Все это сделали военные и Госдепартамент. Но после Перл-Харбора была создана OSS, и Отон призвал Элиота присоединиться к ней. Элиот отправился в Англию, чтобы пройти обучение. Он провел несколько эффективных операций во Франции. Ему нравилась работа, поэтому после войны он сделал сдвиг, когда OSS превратилось в ЦРУ. К тому времени Отон ушел на пенсию, но Элиот часто обращался к нему за советом, и самое важное, что сказал ему Отон, - это не пытаться занять высшие должности в агентстве ».
  
  «Но для амбициозного человека этот совет не имеет смысла».
  
  «Да, если задуматься. Сколько директоров и заместителей директора было у агентства за эти годы? Так много, что я не могу их вспомнить. Эти должности являются политическими назначениями. Они меняются с кем бы то ни было в Белом доме. Реальная власть в агентстве - я имею в виду постоянную власть - находится чуть ниже заместителя директора и его подчиненного: позиция номер четыре, неполитическая, неназначенная, основанная на заслугах, на опыте в агентстве ».
  
  «Итак, Элиот последовал совету Автона».
  
  Харди кивнул. «Он поднялся так высоко, как только осмелился. Черт, один резидент даже предложил ему должность директора, но Элиот отказался. Он хотел сохранить свою работу в безопасности. Но он также хотел большей власти, поэтому он расширил свою базу, организовав, чтобы все больше и больше агентов несли ответственность перед ним, распространяя свое влияние на операции в каждом полушарии. Начальник контрразведки. Он получил этот титул в 1955 году, но имел значительное влияние даже в сороковые годы. Сенаторы, конгрессмены, президенты - они зависят от выборов. В конце концов они должны покинуть офис. Но Элиоту никогда не приходилось беспокоиться о выборах. Год за годом, независимо от того, правили ли страной демократы или республиканцы, Элиот сохранял четвертое место в агентстве. Только одному мужчине удавалось так долго удерживать власть ».
  
  «Дж. Эдгар Гувер ».
  
  "Верно. Но Гувер сейчас мертв, поэтому можно без преувеличения сказать, что Элиот оказывал самое сильное влияние на американское правительство с сороковых годов. Имейте в виду, Элиот всегда сталкивался с опасностью, что другой амбициозный человек придет, чтобы вытолкнуть его из четвертой позиции. Чтобы получить преимущество, он исследовал всех, кто мог представлять для него угрозу. Президенты, члены кабинета, различные директора агентства, неважно, кто. Может быть, он научился этой тактике от Гувера, или, может быть, Auton научил его этому. Но он собрал лучшую задокументированную коллекцию скандалов, которую вы можете себе представить. Секс, выпивка, наркотики - вы называете порок, он об этом узнал. Уклонение от уплаты налогов, конфликт интересов, откаты, взяточничество. Если кто-то угрожал отнять у Элиота власть. Элиот просто показал этому человеку свое дело, и все угрозы прекратились. Вот почему он все еще работает в агентстве, хотя уже достиг пенсионного возраста. Из-за этих файлов ».
  
  "Где они?"
  
  «Можно только догадываться. Может быть, банковское хранилище в Женеве. Может быть, шкафчик в местном Y. Невозможно сказать. Поверьте, люди пытались их найти. За ним следят, но он всегда теряет хвост ».
  
  «Вы до сих пор не сказали мне, почему вы исследовали его». Харди подумал об этом. «Еще одна догадка. Вы помните, как Элиот всегда настаивал на том, что есть и другие коммунистические агенты, не только Филби, Берджесс и Маклин, но и многие другие, спрятанные здесь и в Британии на высоких постах в правительстве? В частности, он был уверен, что у нас в агентстве есть российский шпион. Он использовал эту теорию, чтобы объяснить инцидент с U-2, катастрофу в заливе Свиней, убийство Джона Кеннеди. Когда мы начинали новую операцию, русские, казалось, знали об этом заранее. Теория Элиота казалась параноидальной. Теперь это звучало убедительно. Все в агентстве начали проверять всех остальных. Мы были так заняты, что смотрели за спиной, подозревая друг друга, что работы не было. Мы так и не нашли шпиона. Это не имело значения. Теория Элиота нанесла столько вреда, сколько мог бы нанести любой шпион. Фактически он парализовал агентство, и это заставило меня задуматься. Может быть, Элиот слишком сильно протестовал. Может быть, сам Элиот был шпионом, ловко подорвавшим деятельность агентства, настаивая на том, что это был шпион. Это была тактика Кима Филби: обвинять кого-то другого, и никто не подозревает обвинителя ».
  
  - Но вы подозревали.
  
  Харди пожал плечами. «Скажем так, я ревновал. Мы начали свою карьеру вместе. Сначала мы были одинаково хороши. Но с годами успехов у него было больше. Он поднялся выше, а я остался на месте. Если бы все было иначе, возможно, я бы его приравнял ». Он поднял свой стакан. «Думаю, я хотел сбить его с ног и в процессе подтянуться. Я все время вспоминал свой первый большой успех. Может, я смогу повторить то же самое. Я сказал вам, что Элиот отправился в Англию для обучения в УСС во время войны. Мы мало что знали о шпионаже, но британцы знали. Человек из МИ-6, который его обучал. Никогда не угадаешь, кем он был ».
  
  Сол ждал. Харди осушил свой стакан. «Ким Филби».
  
  Сол перестал дышать. «Элиот - крот?»
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Какого черта упоминать Филби, если ты не обвиняешь?»
  
  «Это только то, о чем я думал. Я могу делать предположения, но без доказательств они бессмысленны ».
  
  «И у тебя нет доказательств».
  
  «Я сказал вам, что никогда не заходил так далеко. Когда Элиот уволил меня, мой кабинет был опечатан. Обыскали мою квартиру, мою машину, мой сейф. У меня отобрали все клочки бумаги, даже отдаленно связанные с агентством ».
  
  "Включая ваше исследование?"
  
  «Я никогда не записывал, слава богу. Если бы Элиот видел на него досье, если бы он думал, что я опасен… ну, он бы не стал доверять пьянице. У меня случился внезапный сердечный приступ, или я бы упал со здания ».
  
  «Вы помните, что вы узнали?» Харди возмущенно выпрямился. "Конечно. Я не выгляжу, он человек привычки, поэтому я должен становиться подозрительным, когда нахожу изменения в его распорядке. В 1954 году - его путевки рассказывают интересную историю - он совершил несколько необъяснимых поездок в Европу. На неделю в августе он полностью скрылся из виду ».
  
  "Отпуск?"
  
  «Не оставляя адреса или номера телефона, по которому агентство могло бы связаться с ним в экстренной ситуации?»
  
  «Я понимаю вашу точку зрения».
  
  «Я могу проследить его до Бельгии. После этого Харди закурил, выдыхая дым. «И никто не сомневался в его исчезновении?»
  
  «Мало того, что это не было подвергнуто сомнению, в следующем году он получил повышение. Насколько я знаю, его послали с миссией, и его повышение по службе было наградой за успех. Тем не менее, неделя пропавшая ...
  
  «Если он крот, он мог бы встретиться со своим контролем из КГБ».
  
  «Это подозрение пришло мне в голову. Но это неаккуратный промысел. Я могу придумать слишком много других менее загадочных способов для КГБ связаться с ним. Зачем привлекать внимание, заставляя его вот так исчезнуть? Какой бы ни была причина его исчезновения, это было очевидно необходимо - что-то, что нельзя было сделать по-другому ». . Сол нахмурился. Когда кондиционер загремел, он вздрогнул, но не от холода. «Что-то еще, - сказал Харди. В 1973 году он снова исчез - на этот раз на последние три дня июня ».
  
  «Снова в Бельгию?»
  
  "Япония."
  
  «Так в чем же связь?»
  
  Харди пожал плечами. «Понятия не имею, что он делал в тех поездках. Но я продолжаю возвращаться к своему первому предположению. Скажем, во время войны, когда он уехал в Англию, он присоединился к Филби, Берджессу и Маклину, став двойным советским агентом ».
  
  «Или тройной агент».
  
  "Может быть." Харди почесал подбородок. "Никогда об этом не думал. Он мог притвориться, что соглашается с Филби, планируя использовать свои отношения с Советским Союзом в пользу Соединенных Штатов. Ему всегда нравилась сложность, а роль тройного агента - самая сложная из всех. Разница такая же. Будь то двойной или тройной агент, он поддерживал бы контакты с КГБ. Кто-то должен был передать ему сообщения, кто-то настолько часть его распорядка, что никто не стал бы сомневаться в том, регулярно ли они контактируют друг с другом, кто-то со свободой передвижения, предпочтительно с европейскими связями ».
  
  "И вы его нашли?"
  
  «Розы».
  
  "Какие?"
  
  «Как и сложность, Элиот любит розы. Он строит свой день вокруг них. Он обменивается письмами с другими энтузиастами. Он присылает и получает редкие сорта ».
  
  Сол почувствовал потрясение. «И ходит на выставки цветов».
  
  "В Европе. В частности, шоу в Лондоне каждый июль. Он не пропускал это шоу с самого первого в 46-м, сразу после войны. Идеальное место для встреч. Он всегда остается с другом, которому принадлежит поместье недалеко от Лондона ... Персивал Лэндиш-младший.
  
  Сол резко вдохнул. «Так ты узнал имя?» - спросил Харди. «Его отец представлял разведывательную сеть Англии на встрече Абеляра в '38».
  
  «Интересный узор, не правда ли? Отон, который также был на той встрече, подружился с Лэндишем Старшим. Приемный сын Элиотавтона подружился с сыном Лэндиша. Между прочим, старший Лэндиш был начальником Филби.
  
  - Иисус, - повторил Саул. «Так что я должен задаться вопросом, - сказал Харди. - Ландиш-старший тоже был кротом? Проблема с верой в заговор в том, что через некоторое время вы можете привести все, что угодно, в соответствие со своей теорией. У меня слишком много воображения? Скажем так. Если Элиот будет работать на Советы, Ландиш-младший будет моим кандидатом на роль курьера, передающего сообщения. Он идеален. В МИ-6 он занимает ту же должность, что и Элиот в ЦРУ. Как и Элиот, он настаивал на том, что в МИ-6 есть крот. Если Ландиш-старший работал на Советы, возможно, Ландиш-младший продолжил эту работу после смерти отца ».
  
  «Вопрос в том, как это доказать».
  
  Эрика остановилась на полпути к проходу и наклонилась к пассажиру, сидевшему у окна. «Сэр, пристегните, пожалуйста, ремень безопасности». На ней была красивая форма стюардессы Эль-А]. Из-за поспешных приготовлений ей был предоставлен ограниченный выбор женщин, которых она могла заменить. Ее рост, цвет волос и строение лица были такими же, как у обычного члена летного экипажа. Но женщина, которую заменила Эрика и которая теперь ехала на юг из Майами в сторону Ки-Уэста во внезапно оплачиваемом отпуске, была немного меньше Эрики, поэтому форма плотно сидела, подчеркивая контур ее груди. Самцы на борту выглядели довольными, а не озадаченными.
  
  Продолжая идти по проходу, она удостоверилась, что все пристегнуты ремнями безопасности. Попросив женщину сдвинуть ее объемную сумочку под переднее сиденье, она внимательно осмотрела пассажиров. Никто не курил. Сиденья были заблокированы в вертикальном положении, подносы с едой сложены и закреплены. Она кивнула другой стюардессе и пошла вперед, где повернулась, чтобы снова осмотреть пассажиров. Насколько она могла определить, никто из них не отреагировал на нее странным образом. Глаза не напрягались, когда она смотрела на них. Ни один пассажир не избегал ее взгляда. Конечно, хорошо обученный оперативник не допустил бы таких ошибок. Тем не менее, она выполнила формальность - не выполнить ее было бы ее собственной ошибкой.
  
  Она постучала в дверь кабины и открыла ее. «Кто-нибудь здесь хочет кофе?»
  
  Пилот повернулся. "Нет, спасибо. Наземная бригада погрузила багаж. Нам разрешено ездить на такси.
  
  "Как погода?"
  
  «Лучше и быть не может. Голубое небо, - ответил рядом с ней Саул. Он и Крис, красиво выглядевшие в форме пилотов, имели документы, разрешающие им быть руководителями в этом полете. Они сидели в задней части кабины, наблюдая за командой, у которой не было причин сомневаться в том, что они утверждали. С Эрикой они сели рано, по частной лестнице к служебному входу в пассажирский туннель, избегая наблюдения в терминале. Их полномочия были красиво подделаны. И снова Миша Плец из израильского посольства творит чудеса.
  
  Когда самолет отошел от посадочной площадки, Эрика вернулась к пассажирам, дважды проверяя, нет ли в чьих-нибудь глазах признаков узнавания. Казалось, мужчина очарован ее фигурой. Женщина выглядела встревоженной взлетом. Проходя мимо них, она решила, что им не о чем беспокоиться, хотя теперь, когда самолет был в движении, не имело значения, взошла ли на борт группа боевиков. Эль А] преуспел в мерах безопасности. Трое пассажиров - спереди, посередине и сзади - были охранниками авиакомпании в штатском. За окнами внезапно появились две тяжелые машины по бокам от самолета, покидающего терминал в сторону взлетно-посадочной полосы. В машинах она заметила крупных мрачных мужчин, имеющих лицензию на ношение автоматического оружия, которое они держали вне поля зрения стандартной защиты этой авиакомпании, так часто становившейся жертвами террористов. Когда самолет приземлился в Лондоне, появились еще две машины и сопроводили самолет к терминалу. Внутри аэропорта секция Эль-Ат будет осторожно, но эффективно охраняться. В этих условиях отряд, достаточно глупый, чтобы выступить против Эрики, Сола и Криса, должен был бы покончить жизнь самоубийством.
  
  Ее чувство облегчения быстро прошло. Убедившись, что шкафчики для еды на заднем сиденье были надежно заперты, она с тревогой вспомнила, что ей придется раздавать коктейли и еду, заботясь о пассажирах на протяжении всего полета. старший помощник взял микрофон. "Добрый вечер." Статический треск. «Добро пожаловать на рейс 755 Эль Ата в ... Лондон. Несмотря на прогноз голубого неба, над городом нависли серые моросящие облака. Хотя Эрика была обременена своими обязанностями во время полета, тем не менее она нашла время, чтобы обдумать последствия того, что она узнала.
  
  История о школе для мальчиков Франклина, которую ей рассказали Крис и Сол, встревожила ее. Сама она выросла в израильском кибуце и, как следствие, тоже была воспитана. Но хотя, как и они, она была опытным солдатом и оперативником, она чувствовала разницу.
  
  Конечно, ее разлучили с матерью и отцом и ее воспитывали приемные родители. Тем не менее, все сообщество даровало ей любовь. Каждый израильтянин был членом ее семьи. В стране, на которую так часто нападали, что многие дети потеряли своих родных и приемных родителей, горе стало терпимым, если нация в целом была единственным родителем.
  
  Но Саулу и Крису не проявил никакой любви, кроме Элиота, любовь, которая была ложью. Вместо здоровой атмосферы кибуца они пережили суровую молодость, жесткую дисциплину и лишения - не ради своей страны, а вместо этого из-за тайных побуждений человека, который называл себя их благодетелем. Какой разум мог вообразить такой план?
  
  Скрученный. Извращенный. Подобно Саулу и Крису, ее учили убивать. Но она сделала это для своей страны, для выживания своего народа и с грустью, скорбя о своем враге, тогда как Саула и Криса очистили от отвлекающих эмоций, лишили их достоинства, превратили в роботов по приказу Элиота. То, что с ними сделали, не было оправдано никакими благородными принципами.
  
  Теперь их кондиционирование не выдержало. Хотя Эрике нравилось воссоединение с ними, особенно с Солом, к которому привязанность, которую она считала умершей, возродилась так же сильно, как никогда, ее главная цель должна была быть идеалистической: помочь своей стране, исправить ущерб, нанесенный Элиотом. Израиль, когда он сделал вид, что виноват в убийстве друга президента. Однако у Сола и Криса был другой мотив. Личное, а по обстоятельствам ироничное, потому что эмоциональное. Они достигли предела жестокого обращения на всю жизнь. Их предали.
  
  Теперь они хотели отомстить.
  
  В аэропорту Лондона все трое прошли через частную таможенную зону, отведенную для персонала авиакомпаний. Конвоиры, которых Плец устроил для их встречи, незаметно ждали на другой стороне. Избегая загруженной пассажирской части терминала, они вышли через задний выход, предназначенный для сотрудников аэропорта, их сопровождающие сначала проверяли снаружи, а затем образовали фалангу, через которую Эрика, Крис и Сол вышли к пуленепробиваемой машине. Они проехали мимо охранника аэропорта у открытых металлических ворот, а затем слились с шумным движением по направлению к Лондону.
  
  Крис установил часы на английский часовой пояс. Утреннее небо было мрачным. Когда его накрыла влага, он выглянул в спину и нахмурился. «За нами следят».
  
  «Та синяя машина в сотне ярдов назад?» - спросил водитель. Он внимательно посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что Крис кивнул. «Это один из наших. Но меня беспокоит кое-что еще ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Заказы мы получили. От Миши из Вашингтона ».
  
  "В чем проблема?"
  
  «Я не понимаю. Мы должны удостовериться, что вы приедете в порядке, но тогда мы должны торопиться. Это не имеет никакого смысла. Что бы вы ни делали, даже вам троим понадобится резервная копия. Это должно быть ошибка ».
  
  «Нет, это то, о чем мы просили».
  
  "Но-"
  
  «Вот как мы этого хотим», - сказал Сол.
  
  Водитель пожал плечами. «Вы заказчик. Мне сказали снять для тебя безопасную квартиру. Все необходимое в багажнике. Здесь это называют сапогом. Я никогда не привыкну к тому, как эти люди говорят ».
  
  Сделав вид, что устроились, они перестали распаковывать чемоданы, как только конвой ушел. Сол взглянул на Криса. По сигналу они просканировали комнату. Место было маленькое, уютнее, чем снимаемые комнаты в Америке: салфетки, кружевные занавески, цветы в вазе. Как и в машине, пахло сыростью. Хотя конвоиры поручились за безопасность этого места, Саул не знал, может ли он им доверять. С одной стороны, он не видел причин не делать этого. С другой стороны, было вовлечено слишком много людей, слишком много шансов для дальнейшего предательства.
  
  Как будто они услышали его подозрения, Крис и Эрика кивнули. Поскольку в комнате могли прослушиваться прослушки, они не сказали ни слова, но быстро переоделись в форму. Мужчины больше не обращали внимания на наготу Эрики, чем она на их. В невзрачной уличной одежде они разбирали, испытывали и собирали оружие, которое им давали конвоиры. Другое оборудование, которое они запросили, работало отлично. Ничего не оставив, они спустились по затхлой черной лестнице ночлежки. Сзади они пересекли конюшню в сторону лабиринта переулков, используя сложные процедуры уклонения, чтобы потерять хвост под лондонским дождем. Даже Миша Плец не знал, зачем они приехали в Англию. Теперь сами по себе они снова стали невидимыми, их пункт назначения не был обнаружен.
  
  Только вот, тревожно подумал Сол. Еще один человек знал человека, который сообщил адрес и описание их цели. Строгая безопасность потребовала бы заставить Харди замолчать, чтобы защитить себя. Но как я мог это оправдать? - спросил себя Саул. Харди помог. Я слишком люблю сукин сын.
  
  Тем не менее, повторял он. Его беспокоили неурядицы.
  
  Они ждали, и он не подумал принять даже такую ​​элементарную меру предосторожности, как избегать своей квартиры. Конечно, он много пил - знакомое оправдание. Это не только омрачило его суждения. Это также оглушило его рефлексы, поэтому, когда он, пошатываясь, ворвался в свою квартиру и повернулся, чтобы запереть дверь, он не успел отойти от шагов, приближающихся к нему. Может быть, в трезвом виде он мог бы рывком распахнуть дверь и броситься в коридор, но когда адреналин попал в алкоголь в его животе и вызвал рвоту, человек, который прятался в туалете, скрутил ему руку, сильно хлопнув его. к стене, разведя ноги в быстрой позе.
  
  Второй мужчина, выскочив из ванной, начал ласкать его тело, проверяя его ягодицы и интимные места. - Курносый двенадцать восемь. Правая лодыжка, - сказал он своему партнеру, кладя оружие в карман. «Диван», - сказал напарник Харди. - Садовый стул, - сказал ему Харди. "Что за-?" «Ребята, вы тренируетесь достаточно усердно, скоро вы научитесь глаголам».
  
  «Просто делай, черт возьми, что тебе говорят».
  
  Лоб Харди пульсировал от удара о стену. Он сидел. Его сердце екнуло, но его разум оставался на удивление спокойным, без сомнения, это результат дня, проведенного в баре на углу. Действительно, с тех пор как Саул ушел, он пил больше, чем когда-либо. Несмотря на его решимость никогда не позволять пьянству унижать его достоинство, он позволил своим штанам помяться, а ботинки потрепать. Хотя он умолял пойти с ним, Саул отказался. «Ты достаточно помог». Но Харди понял. Он думает, что я слишком стар. Он полагает, что не может полагаться на… Пышку? Харди ошеломил себя, забыв, что Сол теперь сделал то, что он сам - если бы у него хватило смелости - должен был сделать много лет назад. Двум мужчинам было за тридцать. Харди почувствовал запах их сладко-сладкого лосьона после бритья. Он взглянул на их полностью американские анонимные черты лица. Короткие аккуратные волосы и костюмы от Brooks Brothers. Он узнал их. Не то чтобы он видел их раньше, но в расцвете сил он часто использовал их двойников.
  
  GS-7s. Дроны агентства. Их звание разозлило его, разозлило пьянство, сказав, что он не считается достаточно опасным для того, чтобы его устроила первоклассная команда. Они олицетворяли презрение.
  
  Он бурлил, но не показывал этого, бурбон делал его храбрым. «Что ж, теперь, когда мы милые и удобные…» «Закрой свой гребаный рот», - сказал первый мужчина. "Я говорил тебе."
  
  "Какие?"
  
  «Вы дойдете до глаголов». Два дрона переглянулись. «Сделай звонок», - сказал первый. Второй снял трубку, и даже сквозь размытость Харди заметил, что коснулся одиннадцати цифр. "Какие? Длинная дистанция? Я надеюсь, что он соберется ».
  
  «Мне это понравится», - сказал второй и поговорил по телефону. «Мы его поймали. Нет, это было легко. Конечно." Он уставился на Харди. "Угадай, что?" Он ухмыльнулся. "Это для вас."
  
  Неохотно Харди взял телефон. Хотя он знал, что его ждет, он делал вид, что не знает. "Привет?"
  
  Голос на другом конце был сухим, как мел, резким, как мертвые листья, - хрупким, древним, без души. «Я верю, что мои соратники хорошо к тебе относились».
  
  "Кто-?" «Пойдемте сейчас. Флегма заглушила голос. «Нет необходимости в играх».
  
  "Я сказал-"
  
  "Очень хорошо. Я чувствую, что меня забавляют. Я подыграю.
  
  Харди рассердился, когда услышал это имя. «Я надеялся, что больше никогда о тебе не услышу, кровопийца».
  
  "Навешивание ярлыков?" Элиот прищелкнул языком. «Что случилось с твоими манерами?»
  
  «Я потерял их из-за работы, болван».
  
  «Не в моем возрасте». Элиот рассмеялся. «Я думаю, у вас могли быть гости».
  
  - Вы имеете в виду, кроме Труляля и Труляля?
  
  Посетители? Кто, черт возьми, захочет меня навестить? "
  
  «Двое очень непослушных детей».
  
  «Я признаюсь, что сын и дочь даже не разговаривают со мной. «Я, конечно, имею в виду Сола и Криса».
  
  «Ссылай все, что хочешь. Что бы там ни было, я их не видел. Даже если бы это было так, я бы никогда тебе не сказал.
  
  «Это проблема, не так ли?»
  
  «Нет, есть еще кое-что. Что пошло не так? "Это очень хорошо. Ответьте на вопрос вопросом. Это помогает избежать ошибок ».
  
  «Это причиняет мне боль. Я вешаю трубку.
  
  "Нет, подождите. Я не уверен, что они тебе сказали. У них проблемы ».
  
  «Они мне ничего не сказали. Их здесь не было. Ради бога, я пытаюсь получить удовольствие от пенсии. Возьми свои дроны. Держись подальше от моей жизни ».
  
  «Вы не понимаете. Это Крис. Он нарушил санкцию. Саул помогает ему сбежать ».
  
  «Так первое, что они делают, это приходят ко мне? Да, конечно. За что? Было бы много хорошего. Против россиян? Фигня."
  
  Харди поморщился. «Возможно, ты прав. Могу я поговорить с одним из моих товарищей, пожалуйста? "
  
  Харди было слишком плохо, чтобы ответить. Он передал телефон номеру один. "Что это? Да, сэр, я понимаю. Он вернул телефон Харди. «Вы ошиблись, - сказал Элиот. "Не втирайте это. Я знаю".
  
  - Должен признать, что до этого у тебя дела шли неплохо. Особенно учитывая, что ты не практикуешься ».
  
  "Инстинкт."
  
  «Привычка надежнее. Действительно, россияне. Почему вы упомянули о них? Я надеялся, что ты станешь лучшим противником ».
  
  «Извини, что разочаровал тебя».
  
  «Вы бы не упомянули русских, если бы не знали, что они заявили о нарушении. Несмотря на наши разногласия, я был прав, когда тебя уволили. Небрежное ремесло. Когда вас допрашивают, вы должны знать, что никогда не предоставляете информацию добровольно, даже если она кажется неуместной ».
  
  «Ради всего святого, мне не нужна лекция. Как ты узнал, что они пришли ко мне? »
  
  «Я не сделал. На самом деле - без обид - я думал о тебе только сегодня утром. После того, как я перепробовал все их другие контакты. Вы были моим последним средством.
  
  Это оскорбление могло быть причиной того, что Харди сделал свой выбор ... Номер два поставил портфель на журнальный столик. Открыв его, он достал подкожный лейкопластырь и пузырек с жидкостью. «Я удивлен, что они не использовали химикаты раньше, - сказал Харди. - Я хотел сначала поговорить с вами. Вспоминать ».
  
  - Вы имеете в виду, чтобы злорадствовать.
  
  "У меня нет времени на это. Теперь моя очередь. Вешать трубку."
  
  "Нет, подождите. Я хочу, чтобы ты кое-что услышал. Харди повернулся к первому. «В этом шкафу». Это была фанера с пластиковым покрытием от K-Mart. «Простите за выражение. Остался выстрел в пятой части Джима Бима. Не могли бы вы принести его мне? "
  
  Дрон выглядел неуверенно. «Ради бога, я хочу пить».
  
  "Пышный". Губы скривились, дрон открыл шкафчик и протянул ему бутылку.
  
  Харди уставился на нее. Словно лаская любимую женщину, он медленно повернул кепку. Он проглотил дюйм жидкости, смакуя ее чудо. В общем, это было единственное, чего ему не хватало. "Все еще слушаю?"
  
  "О чем это было?"
  
  "Подожди."
  
  «Мне семьдесят два», - подумал он. Моя печень - чудо. Это давно должно было меня убить. Я проклятый остаток, окаменелость. Через тридцать минут после введения химикатов он знал, что рассказал бы дронам все, что хотел Элиот. Сол и Крис будут убиты. Элиот снова выиграл бы.
  
  Сукин сын продолжал выигрывать. Уже нет. Пышный? Сол не взял меня с собой, потому что не мог на меня рассчитывать. Элиот послал двух дронов, потому что не уважал меня.
  
  Я должен признаться, - сказал Харди: - Мы по-прежнему будем использовать химикаты.
  
  «Это не имеет значения. Ты прав. Саул пришел ко мне. Он задавал вопросы. Я дал ответы. Я знаю где он. Я хочу, чтобы вы это поняли.
  
  «Почему так прямолинейно? Ты же знаешь, я не поговорю ".
  
  «Ты меня убьешь?»
  
  «Я сделаю это как можно приятнее. Алкогольное отравление. Сомневаюсь, что вы будете возражать.
  
  «Продолжай слушать».
  
  Он положил телефон на журнальный столик и посмотрел за дроны в сторону окна. Он весил 220 фунтов. В юности он играл в футбольной команде Йельского университета. С воплем он выскочил из дивана, протаранил их и бросился к окну. На мгновение он испугался, что закрытые жалюзи будут сдерживать его, но он должен был ожидать, что они будут такими же дешевыми, как и все остальное в этой проклятой коробке для крекеров.
  
  Его голова ударилась об окно, разбив стекло. Но его подпруга застряла в оконной раме, живот проваливался на зазубренные осколки. Он стонал, но не от боли, а потому, что дроны хватали его за ноги, пытаясь оттащить назад. Он пинался, изо всех сил, слыша, как хлопают жалюзи, когда осколки все глубже вонзаются в его живот. В отчаянии, наклонившись вперед, он вырвал ноги и внезапно полетел, истекая кровью в космос. С ним пошли еще стекла, блестящие от солнца. Он видел это живо, чувствуя себя подвешенным. - настаивала гравитация. Падая, он оставил осколки наверху.
  
  Предметы падают с одинаковой скоростью при одинаковой массе. Но у Харди была большая масса. Быстрее осколков стекла он устремился к тротуару, молясь, чтобы ни на кого не приземлился. Пятнадцать историй. От капли у него вздулось живот. К его яичкам. В конце концов, он был вверх ногами. Прежде чем ударить, он потерял сознание. Но позже свидетель сказал, что его тело выдохнуло при ударе.
  
  Почти как если бы он засмеялся.
  
  Поместье было огромным. Сол скорчился в темноте на поросшем лесом обрыве, глядя вниз по темному склону на огни английской усадьбы под ним. Три этажа, прямоугольная форма казалась еще выше. Длинный и узкий, он имел большую среднюю часть, окруженную крыльями меньшего размера справа и слева. Его чистые прямые линии нарушались только рядом слуховых окон, выступающих из небольшого наклона крыши, и сбивающим с толку множеством выступающих труб, резко выделяющихся на фоне восходящей луны.
  
  Сол нацелил ночной прицел на стену, окружавшую поместье. В своей самой ранней форме ночной зонд был основан на принципе проецирования инфракрасного луча для освещения темноты. Этот луч, невидимый невооруженным глазом, можно было легко обнаружить через специальные линзы в прицеле. Устройство работало хорошо, хотя обнаруживаемые им предметы обязательно были окрашены в красный цвет. Тем не менее, у него был существенный недостаток. В конце концов, противник, использующий такой же прицел, может обнаружить инфракрасный луч от вашего собственного. По сути, вы рекламируете себя как цель.
  
  Очевидно, требовался лучший принцип, и в конце шестидесятых, в ответ на эскалацию боевых действий во Вьетнаме, наконец был изобретен необнаруживаемый ночной прицел. Известный под торговым названием Starlite, он освещал темноту, увеличивая любой крошечный источник света, такой как звезды, который был доступен. Поскольку он не излучал луч, он не мог привлечь внимание к человеку, использующему его. В семидесятые годы прицел стал коммерчески доступным, в основном в магазинах спортивных товаров. Получить его не составило труда.
  
  Однако Саул не использовал его для изучения поместья, потому что свет из окон был бы настолько сильным, что резал бы ему глаза. Но стена была в темноте, и он это ясно видел. Казалось, что оно было двенадцать футов в высоту. Он сосредоточился на выветрившихся скалах, на ярких трещинах древнего раствора.
  
  Но что-то в этом его беспокоило. Он чувствовал, «если бы он раньше преклонил колени и изучал стену. С трудом вспоминая, он наконец понял. Поместье в Вирджинии. Эндрю Сейдж и группа Paradigm. Начало кошмара. Он сразу поправился, потому что стена внизу напомнила ему о каком-то другом месте, о приюте, и именно здесь. кошмар действительно начался. С жуткой яркостью он представил себе Криса и себя, крадущихся по стене. В частности, он вспомнил ночь ... Прекратился визг сверчков. В лесу стало пугающе тихо. Кожа покрылась мурашками, и он упал на землю, вытаскивая нож, его темная одежда сливалась с мраком. Контролируя дыхание, он опустил лицо, стараясь прислушаться.
  
  Птица запела, остановилась, затем повторила ритм. Сол приподнялся. Все еще осторожный, он прижался к дубу, поджал губы и воспроизвел пение птицы.
  
  Прямо из темноты вышел Крис. Вторая фигура возникла, как шелест ветра сквозь кусты. Эрика. Она снова посмотрела на склон и присела рядом с Солом и Крисом. «Безопасность примитивна». Крис был тихим голосом. «Я согласна», - добавила Эрика. Они с Крисом спустились вниз по склону, проверяя периметр поместья. «Стена недостаточно высока. Там должны быть камеры видеонаблюдения. Наверху нет электрифицированного забора ».
  
  «Похоже, это вас разочаровывает», - сказал Сол. «Меня это беспокоит», - ответила она. «В Англии рецессия. Его низший класс возмущен своим высшим классом. На месте Лэндиша я был бы безумно озабочен безопасностью. Учитывая его положение в МИ-6, он должен знать, как защитить свое имущество ».
  
  «Если только он не хочет создать впечатление, что защищать нечего, - сказал Крис. «Или спрячься», - добавила она. «Вы думаете, что безопасность не такая примитивная, как кажется?»
  
  «Я не знаю, что и думать. А вы?" Она повернулась к Саулу. «Я осмотрел территорию», - сказал он. «Я не видел охранников, хотя в особняке они должны быть. Но мы были правы ».
  
  "Собаки?"
  
  Сол кивнул. "Трое из них. Может, других я не видел. Они свободно передвигаются ».
  
  "Порода?"
  
  «Все доберманы».
  
  «Морские пехотинцы будут дома», - сказал Крис. «Слава богу, это не пастухи и не стандартные пудели».
  
  «Вы хотите забыть об этом?»
  
  «Черт, нет, - сказала Эрика. Двое мужчин улыбнулись. «Тогда давай сделаем это. Мы беспокоились о сроках - о том, как его достать. Он мог бы решить проблему за нас. Взглянем."
  
  Сол указал на задний двор поместья. "Видите оранжерею?"
  
  «Свет горит».
  
  Длинная стеклянная конструкция блестела в ночи. «Как и Элиот, он поклоняется розам. Впустит ли он туда слугу? Или охранник? В его святая святых? Я так не думаю. В святилище входит только первосвященник ».
  
  «Может, он показывает свои розы гостям», - сказал Крис. «А может, и нет. Только один способ сказать.
  
  Двое мужчин снова улыбнулись друг другу.
  
  Они сползли вниз по склону сквозь туман и понеслись к задней части поместья. Облака плыли по луне. Ночь была прохладной и сырой. Крис уперся руками в стену и согнул колено, чтобы Эрика могла забраться ему на плечи, ухватиться за верх стены и подтянуться. Следующим поднялся Сол, взобравшись на плечи Криса, но когда он ухватился за верх, он болтался, позволяя Крису использовать свое тело как лестницу. Наверху Крис и Эрика помогали Саулу извиваться рядом с ними.
  
  Квартира, они осмотрели поместье. Сверкали огни. Под ними вырисовывались темные объекты.
  
  Крис поднес к губам крошечный цилиндр и подул. Хотя ночь была тихой, Сол представил себе ультразвуковой тон. Но собаки это услышат. Но что, если бы их научили игнорировать его привлекательность?
  
  Их не было. Массивные доберманы пришли с такой обманчивой мягкостью, что Сол никогда бы не услышал их, если бы он не был подготовлен. Похоже, их лапы не касались травы. Их темные очертания пронеслись сквозь ночь, внезапно материализовавшись у основания стены. Даже тогда Сол не был уверен, что видел их, пока их белые зубы внезапно не блеснули, сверкнув свирепо. Несмотря на их непристойные насмешки, они не рычали.
  
  «Они не могут», - понял Сол. Их голосовые связки были перерезаны. Лаяющая собака бесполезна для защиты. Рык предупредил злоумышленника и дал ему шанс защитить себя. Эти доберманы не предназначались для использования в качестве охранной сигнализации. Они служили только одной цели - застать врасплох злоумышленника.
  
  И убить его. Эрика полезла в рюкзак. Вытащив канистру размером с кулак, она повернула ее верх и бросила среди собак.
  
  Канистра зашипела. На него напали собаки. Внезапно отступив, они в замешательстве моргнули, затем потеряли сознание.
  
  Сол затаил дыхание, когда он отскочил от стены и упал на траву, перекатываясь в позе парашютиста. Отступая от дыма к прикрытию изгороди, он ждал Криса и Эрику. В лунном свете он изучал лужайку перед домом. Кусты были подрезаны в геометрические формы: пирамиды, шары и кубы, тени от которых выглядели гротескно. "Вон там." - указал Сол.
  
  Крис кивнул дереву и прошептал: «Я вижу свечение. Электрический глаз ».
  
  «Будут и другие».
  
  «Но собаки бегали по территории», - прошептал Крис. «Они бы прошли сквозь свет и включили сигнализацию».
  
  «Свет должен быть выше собак».
  
  Сол рухнул животом на мокрую от росы траву, пополз вперед, протискиваясь под почти невидимым лучом электрического глаза.
  
  Оранжерея перед ним блестела, как драгоценный камень. Эффектнее были розы, их разные размеры и яркие цвета. Он наблюдал, как среди них проходит худощавая сутулая фигура в белом халате, узнавая Лэндиша по описанию Харди, особенно его сморщенное лицо. «Он выглядит мумифицированным», - сказал Харди. Как будто он мертв, но его волосы такие длинные, как будто они продолжают расти ». Сол прокрался к оранжерее, ожидая, пока Крис и Эрика проскользнут за кусты, по одному с каждой стороны дорожки между поместьем и оранжереей, на страже всех приближающихся. Он встал и вошел внутрь.
  
  Свет режет глаза. Пахло розами сладковато и приторно. Ландиш стоял за столом спиной к Саулу и смешивал семена в подносах с песком. Он услышал дверь и повернулся, но, должно быть, догадался, что это слуга, потому что его движения были спокойными. Только когда он увидел, кто вошел, он отреагировал, отступив назад к столу и удивленно открыв рот.
  
  Саул был в десяти футах от них. При приближении Ландиш выглядел больным, его защемленная кожа была восковой и желтушной. Тем не менее, когда его шок уменьшился, его запавшие глаза заблестели. «Я не ожидал компании». Его голос казался хилым, но из-за британского акцента он казался вежливым.
  
  Сол прицелился из пистолета. «Не двигайся. Держите руки и ноги так, чтобы я мог их видеть ».
  
  «Вы, конечно же, не боитесь, что старик причинит вам вред».
  
  «Меня больше беспокоит это». Сол указал на провод, ведущий под стол для прививки. Он перешагнул. достал из кармана плоскогубцы и перерезал провод. Почувствовав под столом, он выдернул кнопку будильника. «Мои комплименты». Ландиш слегка поклонился. «Если вы грабитель, я должен вам сказать, что у меня нет денег. Конечно ты'! Я нахожу в доме столовое серебро и хрусталь ».
  
  Сол покачал головой. «Вы собираетесь похитить меня с целью выкупа?»
  
  "Нет."
  
  «Поскольку у вас нет сумасшедшего взгляда террориста, я признаюсь… 2» Информации. У меня нет времени. Я спрошу тебя однажды.
  
  "Кто ты?"
  
  Сол проигнорировал вопрос. «Мы обсуждали использование химикатов».
  
  "мы?"
  
  «Но ты слишком стар. Напряжение. Мы думали, ты умрешь ».
  
  "Внимательный".
  
  ,, Мы обсуждали пытки. Проблема та же. Ты можешь умереть, прежде чем скажешь нам, чего мы хотим ». Зачем доходить до таких крайностей? Возможно, я расскажу вам свободно ».
  
  "Едва ли. В любом случае, мы бы не узнали, сказали ли вы правду. Сол взял со скамьи ножницы. «Наконец-то мы договорились, как вас убедить». Он подошел к клумбе с розами, взглянул на ленты с первыми призами и отрезал стебель прекрасной карликовой Желтой Принцессе.
  
  Ландиш застонал, теряя равновесие. «Эта роза была…» Бесценна. Конечно. Но незаменимый. У тебя все еще есть четыре других ... С другой стороны, эта алая слеза здесь встречается реже.
  
  "Нет!"
  
  Сол подрезал ее, наблюдая, как цветок упал на выигранную им мемориальную доску.
  
  Ландиш схватился за стол. "Ты с ума сошел? Разве вы не понимаете, что? »
  
  «Я убиваю ваших детей. Вот эта розовая Афродита. Красивый. Действительно. Сколько времени нужно, чтобы вырастить его до совершенства? Два года? Пять?" Сол разрезал цветок пополам, его лепестки упали на трофей.
  
  Ландиш схватился за грудь. Его глаза выпучились от ужаса.
  
  Я же сказал, что спрошу только один раз. Элиот. Ландиш уставился на испорченные лепестки, глотая член. "Что насчет него?"
  
  «Он работает на Советы».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  - Сол срезал Дар от Бога, его фиолетовый цвет теоретически невозможен, - завопил Ландиш. "Больше не надо!"
  
  «Он крот, а ты их курьер».
  
  "Нет! Да! Я не знаю!"
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Я доставил сообщения. Это правда. Но это было десять лет назад. Не уверен, что это был крот.
  
  «Тогда почему КГБ связались с ним?»
  
  «У меня нет…» Сол шагнул к шедевру из коллекции Лэндиша. Предвестник радости. Невероятно синий. «Элиот ошибался. Когда я увидел его в Денвере, он сказал мне, что ни одна роза никогда не была синей ».
  
  «Не надо!»
  
  Сол поднял ножницы, остановив ножку между лезвиями. По краям сверкали огни. «Если он не был кротом, то кем он был? Что было в сообщениях? »
  
  «Я их не читал».
  
  Сол прижал лезвия к стволу. "Это правда!"
  
  «С каких это пор МИ-6 - курьер для ЦРУ?» Я сделал это как одолжение Элиоту! " Ландиш переводил взгляд с изуродованных роз на Сола, нервно сглатывая. "Клянусь! Он попросил меня выступить посредником! »
  
  "Говорите тише." Ландиш вздрогнул. «Послушайте меня, Элиот сказал, что сообщения опознали шпиона в агентстве». Его голос был напряженным. «Но информатор нервничал и настоял на курьере, которому доверял. Поскольку я знал курьера, я был логичным выбором, чтобы действовать как ретранслятор ».
  
  "Ты верил в это?"
  
  "Он мой друг." Ландиш отчаянно махнул рукой. «Наши сети часто сотрудничают. Если вы хотите знать, что было в сообщениях, спросите человека, который их мне дал ».
  
  "Конечно. Просто садись в самолет до Москвы ».
  
  "Нет. Намного ближе.
  
  "Где?"
  
  "В Париже. Он там работает в советском посольстве ».
  
  "Ты врешь." Сол обрезал лист. "Я не!
  
  Разве ты не понимаешь, какая нежная эта роза? Можно даже поранить лист! »
  
  «Тогда тебе лучше убедить меня, что ты говоришь правду, потому что я собираюсь отрезать еще одну».
  
  «Это единственная такая роза в мире».
  
  Сол поднял ножницы. «Виктор Петрович Кочубей».
  
  «Имя ничего не значит».
  
  «Он их культурный атташе. Организует гастроли советских оркестров и танцевальных коллективов по Франции. Еще он мастер-скрипач. Иногда играет на концертах. Иногда сам ездит на гастроли ».
  
  «Но, конечно, он из КГБ».
  
  Ландиш развел руками. «Он отрицает их. Пятнадцать лет назад он был схвачен при попытке бежать на Запад. Было ясно, что он попробует еще раз. В качестве компромисса Советы разрешили ему жить в Париже при условии, что он использует свои таланты на благо Родины. Они напомнили ему, что его дети останутся в Москве, где их отличная работа и условия жизни зависят от его сотрудничества ».
  
  «Это не ответ на мой вопрос. Он КГБ? »
  
  "Конечно. Его попытка дезертировать была фикцией. Но это послужило его цели. Его обложка превосходна. "
  
  «И держу пари, что вы посещаете много концертов».
  
  «Уже не так много». Ландиш пожал плечами, но все же нервно взглянул на свои розы. «Однако десять лет назад… встретиться с ним наедине было несложно. Обсуждая тонкости русской музыки, он передавал мне сообщения. Иногда я давал ему одну. Но они были запечатаны. Я их никогда не читал. Если вы хотите знать, что в них было, вам придется поговорить с Кочубеем ».
  
  Нацелив ножницы на бледно-голубую розу, Сол внимательно посмотрел на него. «Я рассказал вам все, что знаю». В голосе Ландиша было грустно. «Я понимаю, что тебе нужно убить меня, чтобы я не предупредил его. Но я прошу вас не разрушать еще одну розу ».
  
  «А что, если вы врете? Что, если ваша информация бесполезна? "
  
  «Как я могу предложить гарантии?»
  
  «Ты не можешь, и если ты мертв, я не могу отомстить. Какая польза от уничтожения большего количества роз? Трупу все равно.
  
  «Тогда мы зашли в тупик».
  
  "Нет. Ты пойдешь со мной. Если я узнаю, что ты солгал, ты увидишь, что бензин и спичка могут сделать с этой теплицей. Подумайте об этом по ходу дела. Если вы хотите изменить свою историю - «
  
  «Ты никогда не проведешь меня мимо стражи у ворот».
  
  «Мне не придется. Мы уйдем тем же путем, которым я вошел. Через стену. - усмехнулся Ландиш. «Я выгляжу как спортсмен?»
  
  «Тогда мы тебя поднимем».
  
  «Я слишком хрупкий. Мои руки и ноги сломаются ».
  
  «Хорошо, без подъема».
  
  "Как тогда? Это невозможно." Сол указал на заднюю часть оранжереи. "Простой.' "Какие?"
  
  «Мы воспользуемся этой лестницей».
  
  В открытом окне колыхались шторы. Крис покосился на серое, как пуля, небо, его ноздри раздувались от соленого воздуха, а плечи сгорбились от сырости. Яростный ветер гнал волны через Ла-Манш. Он казался встревоженным. «Я займу твое место».
  
  «Я сказал тебе нет», - сказал Сол. "Мы согласились. Один из нас должен остаться здесь с Ландишем, а двое других получат Кочубея. Мы разрезаем карты, чтобы решить, кто пошел на риск. Вы выиграли с самой младшей картой. Вы остаетесь."
  
  «Но я не хочу».
  
  «Вдруг ты почувствовал себя героем?»
  
  "Нет. Конечно, нет."
  
  "Тогда что это? Не могу поверить, что это просто потому, что ты хочешь пойти с Эрикой ». Сол повернулся к тому месту, где она привязала Лэндиша к стулу: «Без обид. У тебя прекрасное чувство юмора.
  
  Она высунула язык. Он снова повернулся к Крису. "Что случилось?"
  
  "Это безумие." Крис в замешательстве покачал головой. «Это чувство, которое у меня есть. Я знаю, это ничего не значит. Проблема в том, что я не могу от этого избавиться ».
  
  "О чем это?"
  
  Крис вышел из окна. "Ты. У меня есть это чувство, это ... назовите это предчувствием. С тобой что-то случится.
  
  Сол внимательно посмотрел на него. Ни он, ни Крис не были суеверными. Они не могли себе этого позволить. В противном случае они бы везде искали приметы и, как следствие, были бы парализованы. Они зависели от логики и мастерства. Тем не менее, у каждого из них был опыт в Наме, который заставил их уважать «забавные» чувства друзей, которых нужно отправить домой, которые писали письма женам, подругам или матерям и передавали их товарищам по команде, говоря: «Убедитесь, что она понимает это. . Я не выдержу. А за день до отъезда они получили пулю в голову. Или другие товарищи по команде, которые должны были отправиться на обычную миссию по наблюдению, кусок пирога, они делали это сотни раз, но на этот раз они сказали: «Я не увижу вас». И они наступили на мину.
  
  Сол на мгновение задумался. "Когда это началось?"
  
  «В поместье Ландиша».
  
  "Когда вы видели стену?" Крис кивнул. "Как ты узнал?"
  
  «Потому что у меня было подобное чувство».
  
  "Какие?"
  
  «Я был уверен, что был там раньше. Это заняло у меня время, но я понял это. Стена. Вы не понимаете? Такая же стена, как у Франклина. Помните, как мы крались, чтобы принести конфеты? В ту ночь, когда нас избили? Или в ту ночь, когда я поскользнулся на льду, и ты спрыгнул, чтобы помочь мне, но сломал голову? Трамвай? Помнить?"
  
  «Ты оттащил меня и спас мне жизнь».
  
  "Что объясняет его. Нам обоим должно быть напомнили о той ночи. В поместье Лэндиша я беспокоился о тебе. Я начал думать, что у тебя проблемы, и мне придется тебя спасти. Та же мысль случилась с вами, только наоборот. Может, ты всегда хотел спасти мою жизнь ».
  
  "У меня есть." Крис усмехнулся. "Пару раз."
  
  «Но стена заставила вас захотеть сделать это снова. Расслабиться. Что-то обязательно произойдет. Я еду в Париж с Эрикой и заполучу Кочубея. Вот что произойдет ».
  
  «Я хочу в это верить».
  
  «Подумайте об этом так. Если я попаду в беду, что ты сможешь сделать, чего Эрика не смогла? »
  
  Она подошла. «Будьте осторожны, когда отвечаете».
  
  «И подумай об этом», - сказал Сол. «Предположим, я позволю тебе уйти вместо себя. Предположим, что с вами что-то случилось. Я бы винил себя так же сильно, как и ты, если бы со мной что-то случилось. Это предположение бесполезно. Мы заключили сделку. Вы вытащили самую низкую карту. У тебя легкая работа. Вы остаетесь."
  
  Крис заколебался. «А что касается твоего предчувствия, оно и кучка навоза удобряют сад». Сол повернулся к Эрике. "Готовый?"
  
  «Пэрис с красивым эскортом? Ты наверное шутишь." Крис не был удовлетворен. «Уже почти десять. Тебе следует сегодня вечером быть в Париже. Звоните мне в шесть и каждые четыре часа после этого. Не бери Кочубея, пока не поговоришь со мной. По мере того как Ландиш все больше думает о своих розах, он может решить, что дал неверную информацию ».
  
  «Я сказал правду», - настаивал Ландиш со стула. «Просто сосредоточьтесь на единственной голубой розе в мире».
  
  Момент настал. Не в силах отложить это, они пожали друг другу руки и застенчиво усмехнулись.
  
  Сол поднял сумку. «Не волнуйся. Я буду осторожен. Я хочу убедиться, что я готов расплатиться… - Его глаза вспыхнули. «А я позабочусь о твоем брате за тебя», - сказала Эрика. "Для нас обоих." Она поцеловала Криса в щеку.
  
  Его сердце раздулось. Он имел в виду то, что сказал. "Удачи."
  
  Неуверенно они расстались. Обеспокоенный, Крис смотрел через открытую дверь, сжимая горло, как они, его брат и сестра, вошли в арендованный Остин и ехали по заросшей сорняками переулке, исчезая за оградой дороги.
  
  Когда он перестал слышать двигатель «Остина», он уставился на камни на пастбище, наконец вошел и закрыл дверь. «Они будут искать меня, - сказал Ландиш. «Но они не знают, где охотиться. Мы в шестидесяти милях от вашего поместья. Но Лондон между ними, и они догадаются, что мы пошли ».
  
  Ландиш склонил голову. «Этот коттедж, должно быть, стоит на скале. Я слышу шум под нами ».
  
  "Дувр. Я снимал это место на неделю. Я сказал риэлтору, что мне нужен спокойный отдых. «Это было прекрасно», - сказал он. Ближайший коттедж находится в полумиле. Если ты закричишь, тебя никто не услышит ».
  
  «Мой голос звучит так, как будто я достаточно силен, чтобы кричать. ? » «Я постараюсь, чтобы тебе было удобно. Чтобы тебе не было скучно, поговорим о розах ». Крис стиснул зубы. «Если что-нибудь случится с Саулом…»
  
  Они выбрали Дувр, потому что он обеспечивает легкий доступ по воде во Францию. В загруженном терминале, который напомнил Саулу аэропорт, они с Эрикой купили билеты по отдельности и сели в корабль на воздушной подушке с разницей в несколько минут.
  
  Обеспокоенный, он пошел в кают-компанию на корме, надеясь слиться с толпой. Он знал, что МИ-6 и другие спецслужбы следят за кораблем на воздушной подушке так же, как за крупными аэропортами и железнодорожными станциями. Конечно, теоретически враги не знали, что он покинул Соединенные Штаты. Поскольку охота против него сосредоточена в Америке, у него были хорошие шансы остаться незамеченным.
  
  И все же он не успокоился. Если кто-то его заметил, на борту не было места, чтобы убежать или спрятаться. Ему придется сражаться, но даже если он выживет, его наверняка убьют резервные группы, ожидающие его прибытия во Францию. Не имея другого выбора, ему пришлось бы рывком открыть аварийный люк и прыгнуть в Ла-Манш. Если бы отлив не засосал его до смерти, холодная бурная вода скоро истощила бы его, истощая его ритм, пока он не умер от воздействия.
  
  До этого так и не дошло. Корабль на воздушной подушке с ревом пронесся над волнами и за двадцать две минуты переправился в Кале. Он почувствовал, как его наклонили, когда он поднялся из воды по бетонному пандусу к терминалу. Выйдя, он слился с другими пассажирами. Хотя он много лет не говорил по-французски, он понимал большую часть того, что читал и слышал. Казалось, что за ним никто не наблюдает. Таможня прошла без происшествий. Но он оставил свой пистолет Крису, чтобы пройти таможню, и не успокоится, пока не заменит его.
  
  Он присоединился к Эрике в приморском кафе, о котором они договорились. Они сразу же пошли к торговцу боеприпасами на черном рынке, с которым Саул работал в 1974 году, где с них выставили завышенную цену всего на 200 процентов за необходимое оборудование. «Услуга», - сказал дилер. «Для друга». Взяв напрокат машину, они отправились в путь на юго-восток в Париж, расположенный в 130 милях.
  
  «Нет», - сказал Крис в трубку. «Мы говорили о розах до тех пор, пока меня не тошнило от одной мысли о них, но Ландиш по-прежнему утверждает, что это правда».
  
  «Тогда мы сегодня вечером схватим Кочубея». Голос Сола был искажен дальними помехами. «Вы его настроили?»
  
  «С помощью связей Эрики».
  
  "Подожди." Крис уставился на привязанного к стулу Лэндиша. "Последний шанс. Если что-то пойдет не так, вы знаете цену ».
  
  «Сколько раз я должен тебе говорить? Он передал мне сообщения ».
  
  «Хорошо, - сказал Крис Саулу. "Подобрать его. Но позвони мне, как только пойдешь с ним на землю.
  
  «На рассвете».
  
  «Не беспокойтесь о том, чтобы разбудить меня. Пока ты не будешь в безопасности, я не смогу заснуть.
  
  "Все еще есть это чувство?"
  
  «Хуже, чем когда-либо».
  
  «Это обходной путь. Ему будет легко ".
  
  «Ради бога, не слишком самоуверен».
  
  «Я только пытаюсь вас успокоить. Погоди. Эрика хочет тебе кое-что сказать.
  
  Затрещало вмешательство. Эрика дразнила его. «Мы прекрасно проводим время. Невероятная еда ».
  
  «Избавь меня от кровавых подробностей. Я только что съела бутерброд с арахисовым маслом.
  
  «Как твой сосед по комнате?»
  
  "Опухать. Когда мы не говорим о его дурацких розах, я раскладываю за него пасьянс. Его руки связаны, поэтому он должен сказать мне, какие карты переворачивать ».
  
  "Он обманывает?"
  
  "Не я."
  
  Она смеялась. «Мне лучше бежать. Я хотел сказать, чтобы не волноваться. Все идет гладко. Я позабочусь о Соле. Положись на это ».
  
  «И не забывайся, да».
  
  "Никогда. Увидимся завтра."
  
  Страдая от привязанности к ним обоим, он услышал щелчок, когда она оборвала связь. Когда он положил трубку, дверь скрипнула.
  
  Он замер. Он запер двери. Ставни были закрыты. Никакой свет не показывал, чтобы привлечь постороннего человека с дороги в темноте. Если бы кто-то, кто знал коттедж, пришел поприветствовать его, он бы постучал вместо того, чтобы подкрасться.
  
  Они его нашли. Он не знал как. Он не мог думать. Нет времени. Схватив со стола радиопередатчик, он нырнул на пол и нажал кнопку.
  
  Ударные волны заставили его вздрогнуть. Вокруг коттеджа грохотали взрывы, сотрясая его стены. Он установил заряды в стратегических местах укрытия, где кто-то подкрадывается, вероятно, спрятаться. Он удостоверился, что бомбы хорошие и грязные, много шума и шрапнели, много дыма и пламени. Устраивать их было силой привычки, повиновением правилу Элиота - независимо от того, насколько вы себя в безопасности, всегда есть что-то еще, что вы можете сделать, чтобы защитить себя.
  
  Он нарисовал свой маузер. Снаряд пробил дверь. Баллончик со слезоточивым газом с шипением катился по ковру. Он закашлялся от густого белого дыма, стреляя в дверь, зная, что будет дальше. Как только газ наполнял комнату, дверь выламывалась, и люди врывались внутрь.
  
  Он повернулся к окну, открыл его замок и поднял его, толкнув ставень. Ночь была наполнена дымом и пламенем. Мужчина метался по земле, крича от агонии горящей одежды. Другой мужчина увидел движение ставня. Когда он повернулся, чтобы прицелиться, Крис дважды выстрелил ему в грудь.
  
  Входная дверь разлетелась на части. Крис повернулся к Лэндишу, прицеливаясь, не видя его в белом газе, заполняющем комнату. Он услышал тяжелый удар, как будто Лэндиш опрокинул стул в поисках укрытия. Шаги взлетели на внешние ступеньки. Опять некогда. Он выпрыгнул из окна, разбежавшись, ударившись о землю. Злобные голоса заполнили коттедж. Он мчался сквозь темноту, вдоль вершины утеса, подальше от огня, и представил, как группа убийц в противогазах обыскивает коттедж и обнаруживает открытое окно. Но к тому времени он будет далеко. В темноте они не узнают, куда он ушел. Они никогда его не найдут.
  
  Он мчался сильнее, сжимая маузер и моргая от пота. Вдали от огня он чувствовал себя освобожденным, бешено мчась сквозь ночь.
  
  Лэндис расскажет, где Сол. Надо его предупредить. Потом он это услышал. За ним. Ближе, быстрее, громче. Шаги. Кто-то гнался за ним.
  
  «Развяжи мне руки», - выпалил Ландиш. От слезоточивого газа он закашлялся.
  
  Человек в черном с мрачными губами приложил обработанную ткань к глазам Лэндиша. Другой потянул за веревки.
  
  Окна были открыты, ставни не заперты. Морской бриз дул из комнаты. Лэндиш споткнулся о стол и схватил телефон. Он нетерпеливо набирал номер. Прошли решающие секунды. Он сообщил оператору номер в Фоллс-Черч, штат Вирджиния. Дрожа, он ухватился за стол для равновесия, бессознательно потрогав пятидюймовую алюминиевую полоску, прикрепленную к задней части своего ремня. Полоса была закодирована магнитным полем. Как только его охранники обнаружили его исчезновение, они бы активировали экстренную процедуру, используя электронные датчики для отслеживания кода на металлической полосе. На суше датчики работали только на ограниченном расстоянии, заблокированном препятствиями и изгибом земли. Но со спутника или самолета-разведчика - оба из которых были в наличии у Ми-6, они были столь же эффективны, как и любое другое высотное сканирующее устройство. Через двенадцать часов после похищения Ландиша его силы безопасности должны были знать, где его похитители держали его в плену. Остальное время было бы потрачено на организацию спасательной операции.
  
  Ландиш почувствовал, как в комнате закружилась волна, и он задыхался. Зазвонил телефон. Он продолжал гудеть, заставляя его съеживаться. Но наконец кто-то ответил. - Элиот, - потребовал Ландиш, опасаясь, что он недоступен. «Семнадцать плюс три».
  
  Хриплый голос мужчины стал настораживающим. «Я проведу тебя». - за секунды, которые казались минутами, - ответил Элиот. «Я нашел ваших Черных принцев», - сказал Ландиш. "Где?"
  
  «Они были у меня дома».
  
  "О, Боже."
  
  «С ними женщина».
  
  "Да, я знаю. Что случилось?"
  
  «Они похитили меня». Ландиш рассказал ему все. «Ремус сбежал. Мы охотимся за ним. Ромул и женщина уехали в Париж.
  
  "Почему?"
  
  Сказал ему Ландиш. «Кочубей? Но он же КГБ ».
  
  «Это вас беспокоит».
  
  "Противоположный. Ремус убил русского в доме Абеляров в Бангкоке. Они заключили с ним контракт. Нам не нужно вмешиваться. Они будут мне в долгу за то, что я расскажу им, как найти человека, который ему помог ».
  
  Соперник Криса его одолел. Скалы на вершине утеса затрудняли бег. В темноте Крис не видел, куда он идет. Он чувствовал соблазн повернуться и выстрелить, но ночь скроет цель. Хуже того, его дульная вспышка сделает его мишенью, а шум выстрела привлечет остальных.
  
  Его грудь горела. Его сердце колотилось. Но яростное, ровное, настойчивое дыхание его преследователя становилось все ближе. Он напряг ноги до предела, мышцы болели. Его одежда пропиталась потом. Быстро приближающиеся шаги предупреждали о неизбежном контакте.
  
  Расплывчатым зрением он заметил впереди белое пятно. Он спускался вправо к обрыву. Более темное пятно посередине превратилось в корыто. Белый был мел.
  
  Ниша. Он нырнул в нее, перекатываясь, поглощая удар плечами и бедрами. Спускаясь вниз, он, карабкаясь, хватался за обнажения. Желоб стал круче. Вместо того, чтобы наклоняться, он поворачивал прямо вниз, выемка, как трехсторонняя воздушная шахта, а его скалистые стороны обеспечивали опору для рук и ног.
  
  Карабкаясь, он услышал скрежет своих охотничьих ботинок о камни над собой. Осколки мела обрушились на него, раскалывая плечи и кожу головы. Его руки кровоточили, когда он поспешил ниже.
  
  «Если я смогу достичь дна», - молился он. Ветер теребил его за волосы. Когда он приблизился к нему, прибой на пляже стал громче.
  
  Поскользнувшись, он чуть не упал, но башмаки заклинили о гребень. Извиваясь через нее, он достиг склона, спотыкаясь на каменистый берег. Пятиметровая плита мела служила укрытием. Покопавшись в кармане, он схватил глушитель маузера и прикрутил его к стволу. Расставив ноги для равновесия, он жестко нацелил правую руку, поднимая левую руку, чтобы поддержать ее.
  
  Там. Тень двигалась по нише. Он горячий. Грохочущий прибой закрыл как вертел глушителя, так и попадание пули. Он не мог быть уверен, что ударил тень. В темноте он не мог правильно целиться, не мог выставить мушку и целик. Он стрелял сверху и снизу, где видел тень.
  
  Двигаться. Если он останется за этой меловой плитой дольше, он даст охотнику время вычислить свое местоположение. Сгорбившись, он подбежал к другой плите, затем к другой, и понесся все дальше по пляжу прочь от коттеджа. Позади него в пламени на вершине утеса сияла ночь. Грохочущий прибой лишил его возможности прислушиваться к бегущим ему навстречу. Он повернулся, отступив назад, изучая теперь далекую нишу.
  
  Будучи больше не в состоянии видеть это, он решил, что его охотник тоже не видит его. Качнувшись вперед, он снова побежал. Пляж походил на туннель: белые шапки разбивались справа, а меловой утес тянулся слева. Но далеко впереди, в конце туннеля, он увидел точку в деревне. Он мчался сильнее.
  
  Если бы он мог украсть машину… Утес спускался ниже, иногда более крутой, чем пропасть. Когда пуля опалила его волосы, он от удивления нырнул в скалы. Выстрел прозвучал из темноты впереди него, глушитель заглушал и звук, и дульную вспышку, чему способствовали прибой и мрак.
  
  Он молча выругался. Его охотник никогда не спускался в нишу. Понимая, что Крис приготовит ловушку, мужчина пополз обратно и побежал по вершине утеса. Зная, что Крис в конце концов поспешит по пляжу подальше от коттеджа, он надеялся найти другой способ спуститься, опередить Криса и перехватить его.
  
  В ловушке я не могу вернуться. Они, должно быть, сейчас обыскивают этот конец пляжа. Они разделятся и пойдут в обе стороны вдоль вершины и подножия утеса. В конце концов они дойдут до этого.
  
  Обошли с фланга. Море и скалы по обе стороны. Впереди и за ним
  
  …
  
  
  
  Что-то сдвинулось. Перед ним слева от скалы, его бледно-белое единственное преимущество Криса, создавая подобный экрану фон, на котором бегала тень. Плоско на скалах, он прицелился с тенью, отслеживая ее. В тот момент, когда он выстрелил, он покатился. Пуля попала в камни рядом с ним, так близко, что даже прибой не мог скрыть ее хрупкую трещину, когда она срикошетила в сторону моря.
  
  Он снова перекатился, отчаянно стараясь не отрывать взгляда от утеса, и на этот раз, когда пуля ударила по скалам, осколки рассекли его бедро - острая горячая боль не имела значения - он ясно увидел свою цель: коренастая фигура приближалась, упав на одно колено. , прицеливание.
  
  Крис выстрелил раньше, возбужденный, когда тень потеряла равновесие. Несмотря на прибой, ему показалось, что он услышал вопль. Он не мог оставаться здесь, преследовать и уклоняться, пока его не найдут другие. Теперь, за несколько предоставленных ему секунд, он должен был рискнуть, вскочив на ноги, помчавшись по камням. Он увидел человека в черном с раненой левой рукой, который нащупывал что-то среди камней.
  
  Крис остановился и прицелился. Он нажал на курок. Ничего не произошло. Маузер провел восемь раундов. Он застрелил их всех. Его живот обжигал, он бросился вперед, уронил маузер и вытащил нож из ножен в левый рукав куртки.
  
  Мужчина увидел его приближающегося, перестал нащупывать свой пистолет, встал и вытащил свой нож.
  
  Любители держат нож острием, направленным вниз из нижней части кулака, большой палец обхватывает верхнюю часть рукоятки. В этом положении нож нужно поднять до уровня плеч, удар наносить вниз. На это нужно время. Это неловко.
  
  Уличные банды держат нож с лезвием, выступающим из верхней части кулака над большим пальцем. Это положение позволяет наносить разнообразные удары с уровня талии, под углом вверх или вниз или в каждую сторону. Обычная стойка похожа на одну руку фехтовальщика, удерживаемую боком для равновесия, в то время как другая рука наносит удары и парирует. тактика изящная, танцевальная, зависит от быстрых выпадов, быстрых отступлений и быстрой работы ног. Он эффективен против дилетанта или члена другой уличной банды. А вот против убийцы мирового класса это смешно.
  
  Профессионалы держат нож, как уличные банды, - лезвие на кончике кулака, - но на этом сходство заканчивается. Вместо того, чтобы танцевать, они стоят на ногах, ноги разведены для равновесия, колени слегка согнуты, тело согнуто. Они поднимают свободную руку, сгибая ее в локте, вытягивая поперек груди, как будто держат невидимый щит. Сама рука является щитом, однако запястье повернуто внутрь, чтобы защитить его основные артерии. Другая рука, держащая нож, не режет ни вперед, ни в сторону. Он наносит удар под углом, игнорируя живот и грудь противника - рана живота может быть несмертельной; ребра защищают сердце, стремясь к глазам и горлу.
  
  Крис приготовился к этой позиции, пораженный, когда его противник сделал то же самое. Он научился так драться в школе убийц-инстинктов Андре Ротберга в Израиле. Метод был уникальным. Единственный способ узнать это его противник - это пойти в эту школу.
  
  Намек привел его в ужас. Неужели Ландиш тоже отправил в Ротберг частных воинов? Почему? Как еще были связаны Ландиш и Элиот?
  
  Чем еще они были замешаны?
  
  Он ткнул ножом. Его противник заблокировал удар рукой, получив рану, не обращая на нее внимания, ткнув Криса, который почувствовал, как удар пронзил его запястье. Острое лезвие ужалило, хлынула кровь. Если бы было время, Крис обернул бы куртку вокруг своей защитной руки, но, поскольку у него не было возможности, он был полностью готов принять серьезные повреждения. Изуродованная рука ничего не значила по сравнению с выживанием.
  
  Он снова ткнул. Его противник снова использовал свою руку, чтобы заблокировать укол, нанеся еще один удар. Рука была малиновой, разрезанная ткань отделялась. В свою очередь, Крис заблокировал удар, лезвие было таким острым, что он едва почувствовал сокрушающий удар по руке.
  
  Противостояние, рефлексы каждого равны друг другу. Плосконогий, пригнувшись, Крис начал осторожно, медленно, в поисках слабости, кружить вокруг своего врага. Его враг повернулся и продолжил смотреть ему в лицо. Крис надеялся заставить мужчину остаться в середине круга. На широкой петле по периметру у Криса не закружилась бы голова так быстро, как у человека, который постоянно поворачивался в центре.
  
  Но мужчина понял, что задумал Крис. Следуя тактике Криса, он начал свой собственный широкий круг, их орбиты пересекались, почти в форме восьмерки.
  
  Еще одна патовая ситуация, оба мужчины равны. Когда Крис обучался боевым искусствам, Исигуро сказал: «Путь самурая - смерть. В кризисе жизни или смерти пятьдесят на пятьдесят просто подойдите к кризису, приготовившись умереть в случае необходимости. В этом нет ничего сложного. Просто приготовьтесь и продолжайте ».
  
  Крис сделал это сейчас. Отказавшись от заботы о себе, он сосредоточился исключительно на ритуале. Джеб и блок, продолжайте кружить. Еще раз. Затем снова. Его рука пульсировала, окровавленная, разорванная.
  
  Но его восприятие было не отвлеченным, обостренным, совершенно чистым, нервная система покалывала. Джеб, блок и круг. Много лет назад его инструктор по карате сказал: «Нет ничего более радостного, чем сражаться в темноте перед лицом смерти». В школе инстинктов-убийц Ротберг сказал: «Если оба противника обладают одинаковыми знаниями и навыками, победителем будет более молодой человек с большей выносливостью». Крис, которому было тридцать шесть лет, оценил своего оппонента как двадцать девять.
  
  Главное правило ножевого боя - не позволяйте противнику загонять вас в угол. Медленно, безжалостно охотник Криса прижал его к обрыву. Крис оказался зажат между грядами мела. Он в неистовстве ткнул пальцем. Его охотник пригнулся, затем прыгнул под руку Криса. Лезвие вошло в рукоять. Крис задохнулся. Его гортань сломалась. Разрыв артерии. Его разум стал пустым, когда он подавился кровью.
  
  "Ты уверен?" Голос Элиота был хриплым, когда он сжимал телефонную трубку в своей оранжерее. «Нет ошибки? Никаких шансов на ошибку? "
  
  "Никто. Убийство было подтверждено. Я сам осмотрел тело, - сказал Лэндиш по защищенной скремблером междугородней линии. «Человек, который помог уничтожить мои розы - Ремусис мертв».
  
  В груди Элиота стало холодно. В отчаянии он отвлекся, думая о делах. «Вы убрали территорию?»
  
  "Конечно. Мы сожгли коттедж, чтобы уничтожить их отпечатки пальцев. Мы уехали раньше, чем приехали власти. Они никогда не узнают, кто там был ».
  
  "А тело?" У Элиота были проблемы с глотанием. «Его доставили в мой частный самолет. Пилот увяжет его грузами и сбросит в море, слишком далеко, чтобы прилив не смог его доставить ».
  
  "Я понимаю." Он нахмурился. «Вы, кажется, все продумали. "Что случилось? Ваш голос звучит странно.
  
  «Я не понимал, я-ничего».
  
  «Элиот!»
  
  "Это не важно."
  
  «Нам еще предстоит разобраться с Ромулом и женщиной».
  
  Он изо всех сил пытался обратить внимание. «Я уже договорился. Как только у меня будет сообщение, я позвоню тебе ».
  
  Рука Элиота онемела, когда он положил трубку. Он не понимал, что с ним происходит. В течение последних трех недель с момента появления «Парадигмы» его единственной целью было найти Саула и устранить его, прежде чем он сможет раскрыть, кто заказал эту работу. Президенту нельзя было позволить узнать, почему был убит его друг. В процессе Крис тоже стал опасным, но теперь эта проблема была решена. Когда один из них был мертв, а другой обнаружен, он почти достиг своей цели, почти защитил себя. Тогда почему, как он пытался сказать Лэндишу, он чувствовал раскаяние?
  
  Он вспомнил, как впервые взял Криса и Сола в поход в День труда в 1952 году. Мальчикам тогда было семь лет, два года они находились под его влиянием. Он живо вспомнил их невинные возбужденные лица, их отчаянную потребность в любви, их стремление доставить ему удовольствие. Они были его любимцами больше, чем кто-либо из его приемных детей. Странно, но у него болело горло, и он был удовлетворен тем, что Крис, хотя и был обречен на неудачу, так хорошо отложил свою смерть. Да, он признал, что не имел права, но, в конце концов, он научил мальчика, и он не мог не гордиться им. «Удачи», - подумал он.
  
  Тридцать лет? Могло ли так долго пролететь так быстро? Он задавался вопросом, оплакивал ли он Криса… или себя?
  
  Скоро будет мертв и Саул. КГБ было предупреждено. Если бы они действовали быстро, они бы поставили ловушку. Кризис наконец-то закончился, секретный сейф. Остались только двое приемных детей, Кастор и Поллукс, которые теперь охраняют дом. Остальные погибли при верном служении.
  
  «Я мог бы пережить всех своих сыновей», - подумал он, грустно желая помиловать Саула.
  
  Но это было невозможно. Он внезапно почувствовал беспокойство. Что, если Саул сбежит? Немыслимо.
  
  Но что, если он это сделал? Он узнает, что Крис мертв. Иди за мной. Он никогда не сдавался. Я действительно думаю, что ничто не могло его остановить.
  
  
  
  Книга четвертая:
  
  Возврат
  
  Ярости
  
  Сол смотрел через лобовое стекло на туманный уличный фонарь. Его арендованный «Цитрон» был припаркован посреди очереди машин вдоль жилого квартала. Он сел рядом с Эрикой, обняв ее, по-видимому, просто еще одна пара в Городе влюбленных. Но он не позволял себе наслаждаться рядом с ней. Он не мог отвлекаться. Слишком многое зависело от этой миссии. «Если Ландиш сказал правду, мы скоро получим ответы», - сказала Эрика.
  
  Информаторы из Моссада узнали, что Виктор Петрович Кочубей будет сегодня вечером в советском посольстве и будет исполнять Концерт для скрипки Чайковского на приеме в честь нового франко-советского союза. «Но вы не можете схватить его там», - сказали информаторы. «Различные разведывательные сети установили камеры наблюдения круглосуточно, чтобы следить за всеми входами. Если кто-то покажется подозрительным, полиция арестует их. Никто не должен мешать отношениям с Советским Союзом. Сейчас Франция и Россия слишком хорошо ладят. Лучше всего схватить его позже, когда он вернется в свою квартиру на улице де ла Пэ.
  
  «Но разве он не будет охраняться?» - спросил Саул. «Скрипач? ) Зачем ему нужна защита? »
  
  В восемь минут первого Кочубей проехал на своем «пежо», мигая фарами. Эрика вышла и пошла по улице. Кочубей - лет пятидесяти, высокий, с чутким, но тяжелым лицом - запер машину, осторожно держа футляр для скрипки. Он был в смокинге. Эрика подошла к нему, когда он достиг крыльца своего дома. Улица была пустынна.
  
  Он заговорил первым. «Так поздно ночью даме не следует выходить на улицу одной. Если, конечно, у вас нет предложения ...
  
  «Виктор, заткнись. В моей сумочке очень большой пистолет, нацеленный на твою промежность. Пожалуйста, подойдите к обочине и подождите, пока подъедет машина ».
  
  Он смотрел, но смотрел. Саул остановил машину, залез с водительского места на заднее сиденье, где обыскал Кочубея и взял футляр для скрипки. "Нежно! Это Страдивари! »
  
  «Это будет безопасно».
  
  «Пока вы сотрудничаете». За рулем ехала Эрика. «Сотрудничать?» Кочубей нервно открыл и закрыл рот. "Как? Я даже не знаю, чего ты хочешь! »
  
  «Сообщения». ..Какие?"
  
  «Те, которые ты дал Ландишу».
  
  «Ты помнишь», - сказала Эрика. «Передать Элиоту».
  
  «Вы двое сошли с ума? О чем ты говоришь?" ) Сол покачал головой, опустил окно и поставил футляр для скрипки на край. «Я сказал, будь осторожен!»
  
  «Сообщения. Что в них было? » Сол выбросил чемодан в окно. «Страдивари не подлежит ремонту!»
  
  «Тогда купи еще одну».
  
  "Ты не в своем уме? Где мне найти ...? Сол вынул руки из чемодана. Он начал падать. Кочубей причитал и схватился за нее. Сол оттолкнул его и выхватил чемодан. «Сообщения».
  
  «Я никогда не знал, что в них было! Я был курьером, не более того! Думаешь, я рискну казнить, сломав печать?
  
  «Кто их вам дал?» Сол вытащил чемодан из окна. «Начальник бюро КГБ!»
  
  "Кто?"
  
  «Алексей Голицын! Пожалуйста!" Руки Кочубея дрожали, чтобы схватить чемодан. «Я не верю тебе. Голицын был расстрелян за государственную измену в 1973 году ».
  
  «Вот когда он передал мне сообщения!»
  
  "В 73-м?"
  
  Сол нахмурился. Харди сказал, что Элиот исчез в 54-м, потом снова в 73-м. Какое отношение к исчезновению Элиота имеет расстрелянный за государственную измену офицер КГБ? Что случилось в 73-м?
  
  -Это правда!" Кочубей сказал. "Возможно."
  
  «Страдивари!
  
  Пожалуйста!" Сол уравновесил его в окне. Мелькали фары. Он подумал об этом, пожал плечами. «Это бессмысленно. Если бы я отказался от дела, по какой причине вы изменили бы свою историю? С Amytal мы скоро узнаем то, что вы действительно знаете ». Он поставил чемодан на пол. "Хвала Господу."
  
  "Спасибо мне."
  
  Ехали из Парижа. "На кого ты работаешь?"
  
  "Никто."
  
  "Куда вы меня везете?"
  
  «Воннас.
  
  Внезапное изменение настроения Кочубея обеспокоило Сола. "Ты знаешь это?"
  
  Музыкант кивнул, странно довольный мыслью о посещении городка в пятидесяти километрах к северу от Лиона. «Возможно, вы позволите мне поесть в Le Cheval Blanc».
  
  «Это не по счету расходов».
  
  Кочубей резко нахмурился. «Вы, американцы, - скинфлинты. Сыворотка правды оставляет такое неприятное послевкусие, как печень без масла и бекона. Очень хорошо." Он сердито прищурился. «У нас впереди добрых три часа езды. Поскольку вы не будете обсуждать свои полномочия, я расскажу о своих ».
  
  Сол застонал, чувствуя, что приближается, и хотел бы успокоить его, но это помешало бы Амиталю.
  
  Кочубей откинулся назад, извращенно улыбаясь, его большая голова обрамляла длинные преждевременно седые волосы в стиле композиторов и музыкантов прошлого века. Он ослабил галстук и положил руки на пояс смокинга. «Я не думаю, что вы были на моем выступлении».
  
  «Боюсь, нас не было в списке гостей».
  
  "Жалость. Вам бы дали урок советского идеализма. Видите ли, Чайковский был подобен Ленину, и это сходство проявляется в концерте для скрипки, потому что великий композитор имел в виду тему, как и Ленин. Чтобы достичь своей цели, он использовал переходные фразы, точно так же, как у нас в Советском Союзе есть идеал, и мы движемся к нему, но не в постоянной революции, а в переходных фразах из-за корректировок, которые нам пришлось внести из-за война и наша экономика. Не скажу, что мы достигли финала, но за шестьдесят пять лет мы прошли долгий путь, не так ли? »
  
  «Я признаю, что вы хорошо организованы».
  
  «Ничего подобного. Но я говорил о великом композиторе. Концерт открывается просто, и вы думаете, что очевидные звуки содержат послание. Но под ними скрываются другие звуки, наполовину услышанные, наполовину угаданные, как если бы учитель говорил: «У меня есть секрет, чтобы рассказать вам, но ни слова другим». Это как шепот для члена нашей шпионской сети или знак братства между людьми ».
  
  Сол быстро устал, борясь со сном, в то время как Кочубей продолжал свой путь, а Эрика мчалась по Южному шоссе в сторону Лиона. За сорок минут до города она свернула на подъездную дорогу, покрытую гравием, которая в следующем году станет отрогом автомагистрали Женева-Мейкон. По дороге на ночь была припаркована тяжелая дорожная техника. Резкий треск гравия на днище машины заставил Сола испугаться.
  
  Он посмотрел сквозь фары «ситродна» на тяжелый танкер, грохотавший в его направлении. Нахмурившись, он увидел, как оно внезапно изменилось.
  
  Он заблокировал дорогу. Из-за тяжелой техники по бокам от «Ситродна» мчались фургоны. Из темноты вспыхнули дуговые огни. "Мои глаза!" Подняв руку, чтобы защитить их, Эрика свернула, чтобы не успеть к грузовику, нажимая на тормоза ». «Ситроан» занесло, ударившись о бульдозер, отбросило ее вперед. Ее голова ударилась о руль, извергая кровь.
  
  Удар сбил Сола с ног. Поднявшись с пола, он без сознания уставился на нее, стонал. Он понял, что не может унести ее и уйти. Его безумная надежда заключалась в том, чтобы заставить пассажиров фургонов преследовать его, потерять их и вернуться для нее. Он схватился за лацкан Кочубея, когда открыл дверь, но ткань оторвалась.
  
  Самостоятельно он выпрыгнул, увернулся от бульдозера и помчался, избегая прожекторов. Двери фургонов захлопнулись. Он услышал, как на дороге остановился автомобиль. - кричали мужчины. Шаги по гравию скрипели, Прожекторы следили за ним, отбрасывая его настойчивую тень на грязное поле. Он споткнулся в колее, махая руками для равновесия, рванулся вперед, отчаянно пытаясь дотянуться до темных деревьев за пределами прожекторов. Металл поцарапан. Он напряг плечи, ожидая удара мощной пули, но вместо этого почувствовал укус. В его шее: дротик. Второй дротик ужалил его бедро. Он вздрогнул от мучительной тряски. Его видение не удалось. «Он упал в грязь, его колени приподнялись к груди, его руки скручивались внутрь, в конвульсиях. Вот и все.
  
  Когда он проснулся, он знал достаточно, чтобы держать глаза закрытыми и слушать. Грогги лежал на деревянном полу. Боль в левом предплечье, должно быть, возникла из-за колотого ранения от подкожной инъекции. Имея в себе достаточно Бревитала, он мог бы отсутствовать в течение нескольких часов, но его разбудили настойчивые крики Кочубея кому-то еще в комнате. Наручники на его запястьях за спиной были холодными, еще не согретыми его телом. Кто бы ни был в комнате, должно быть, недавно привел его сюда и надел наручники.
  
  Кочубей все кричал. «Что им нужно? Почему ты не защитил меня лучше? Вы, очевидно, знали, что я в опасности! »
  
  Саул услышал другой голос, низкий и ровный. «Товарищ, если левой рукой играть на гамме, а правой - на противоречивой гамме…»
  
  «Невозможно сказать, является ли режим большим или второстепенным! Любой школьник, но при чем тут ...? «Левая и правая руки должны были быть несовместимы. Если бы вы знали о моем намерении, вы бы не убедили Ромула, чья ошибочная интерпретация была существенной для ловушки. А теперь, пожалуйста, перестань кричать, или, может быть, тебе понравится заниматься своей музыкой в ​​порту Ходдида в Йемене ».
  
  Сол заглянул сквозь едва приоткрытые веки и увидел, что лицо Кочубея побледнело. «Расслабься, Виктор», - сказал голос. «Я дам тебе красивое теплое пальто и отправлю на скоростном поезде обратно в Париж».
  
  Пока мужчина обращался к Кочубею, Сол смог различить лицо хорька между черной кожаной тирольской шляпой и высоким воротником зеленого плаща. Борис Златогор Орлик, полковник ГРУ, начальник парижского отделения КГБ. Орлик гордился тем, что никогда не убивал, не крал секреты и не передавал дезинформацию. Вместо этого он был теоретиком, методичным планировщиком, чьи подвиги соперничали с подвигами Рихарда Зорге, главного советского оперативника против Японии во Второй мировой войне. Именно Орлик доказал, что подполковник ГРУ Юрий Попов был шпионом ЦРУ с 52 по 58 год, а полковник ГРУ Олег Пеньковский был шпионом МИ-6 в 62 году. Когда Кочубей ушел, Сол недостаточно быстро закрыл глаза. «Али, Ромул, я вижу, ты проснулся. Простите, что повышаю голос, но иногда с такими людьми, как Кочубей, это необходимо ».
  
  Сол не потрудился притвориться, что все еще спит. Извиваясь, чтобы сесть, он изучал комнату - кабинет с обшитыми панелями стенами, деревенскими картинами и камином. "Где я?"
  
  «Рядом с Лионом. Скромное шато, которое я иногда использую для допросов.
  
  «Где Эрика?»
  
  "По коридору. Но тебе не о чем беспокоиться. С ней доктор. С ней все в порядке, хотя у нее ужасно болит голова.
  
  И Саул тоже. Он рухнул на стул. Его мысли кружились. "Как ты нас нашел?"
  
  «Международный язык».
  
  «Я не…» «Музыка. Помимо Страдивари, в футляре для скрипки находились микрофон и самонаводящееся устройство ».
  
  Сол с отвращением застонал. «Кочубей был настолько убедителен, что я даже не подумал делать чек.
  
  «Но вы чуть не уронили его в окно. Признаюсь, ты заставил меня на мгновение понервничать. … Это все еще не отвечает на мой вопрос. Как ты узнал, что мы схватим Кочубея? »
  
  «Ваше агентство нам сообщило».
  
  "Это невозможно."
  
  «Информация была конкретной. Поскольку это был наш Ремус, убитый в Бангкоке, ваши люди любезно предоставили нам возможность устранить вас ».
  
  «Элиот». Голос Сола звучал так, словно он ругался. «Мне тоже так показалось».
  
  "Но как же?"
  
  «Мы до этого доберемся. Сначала позволь мне подготовить почву ». Орлик указал на окно. «Рассвет наступает. Если вы думаете о побеге, это естественно. Но послушайте, с чем вы столкнулись. Вы находитесь на окраине регионального парка Пилат. На юге есть город под названием V6ranne, а на севере - P61lusin. Вы, несомненно, ожидаете, что у нас появятся собаки, поэтому отправляйтесь на лесистую возвышенность к Вдранне. Но там вам придется избегать деревни. Ночью ты застрешь в мягкой земле кладбища или в открытых полях. Где бы мы вас ни догнали. Наши дротики вызовут у вас еще одну головную боль, и нам придется начинать все сначала. Конечно, противостояние на кладбище было бы романтичным. Но на самом деле рассвет и нам нужно поговорить. Прости, что не могу предложить тебе Бэби Рут.
  
  Сол прищурился. «Вы хорошо информированы».
  
  «Положись на это. Хочешь позавтракать? Пожалуйста, не думайте, что я добавляла что-нибудь в круассаны или кофе. Это никогда не работает должным образом ».
  
  Несмотря на себя, Саул рассмеялся. «Хорошо, давайте будем дружелюбны». Орлик снял наручники. Озадаченный, Сол потер запястья, ожидая, пока Орлик нальет и выпьет кофе. Наконец ему пришлось спросить. - Значит, вы знаете о сиротах Элиота?
  
  «Я уверен, что вам пришло в голову, что латинское слово патриотизм происходит от того же корня, что и отец. Патер. Patriae amor. Вы видели в своем отце продолжение вашей страны. Обученные защищать его, вы сделали все, что он вам сказал, не подозревая, что вы ему верны, но не своему правительству. Его план был настолько гениальным, что другие приняли его ».
  
  Сол перестал пить. "Другие?" Орлик внимательно посмотрел на него. «Вы, должно быть, знали. Иначе зачем бы вам забрать Лэндиша?
  
  "Другие?"
  
  Орлик нахмурился. «Вы действительно не-? Я предполагал, что вы пришли к тому же выводу, что и я. 1938 г. »
  
  «Имеет смысл. Элиота тогда даже не было в правительстве. В 54-м году он исчез ».
  
  «И снова в 1973 году».
  
  «Но тогда один из ваших людей, Голицын - 2» «Не мой, но он действительно работал на КГБ». '... был замешан, за исключением того, что ваши люди расстреляли его за измену' '.
  
  «Значит, ты добился прогресса».
  
  "Ради всего святого!"
  
  «Пожалуйста, наберитесь терпения. Я думал, ты мне кое-что расскажешь. Я никогда не думал, что расскажу тебе.
  
  «Тогда скажи мне, черт возьми!
  
  В чем дело?"
  
  «1938 год. Что это значит для вас?"
  
  «Это может означать Гитлер и Мюнхен… или санкции Абеляра».
  
  "Хороший. Тогда с этого мы и начнем ».
  
  Когда Гитлер встретился с Чемберленом и Даладье в Мюнхене, в тот же день в Берлине произошла другая встреча. Гитлер и Муссолини рядом с ним требовали, чтобы Англия и Франция отказались от соглашений, которые они заключили с Чехословакией, Австрией и Польшей о защите этих стран от вторжения. Намерения Гитлера были очевидны, но Англия и Франция не сделали ничего, чтобы остановить его, надеясь, что он будет удовлетворен, если он расширит территорию Германии на эти соседние страны. Однако люди на другом собрании, в Берлине, знали лучше. В конце концов, они руководили шпионажем в пользу Германии, Англии, Франции, Советского Союза и Соединенных Штатов, и они понимали, что вторжение Гитлера в эти другие страны не будет концом его потребности во власти, а только началом. Приближалась война, настолько обширная и разрушительная, что затмила бы все остальные до нее.
  
  Хотя главы государств предпочли проигнорировать последствия, руководители разведки не могли, поскольку они понимали роль, которую они будут играть в грядущей войне, и должны были подготовиться. После Первой мировой войны их сообщество сократилось. Условия изменились. Были забыты традиции. Перед началом нового конфликта пришло время реорганизоваться, согласовать принципы и установить правила, одним из которых была санкция Абеляра. «Я всегда восхищался воображением людей, создавших его, - сказал Орлик. «Такая блестящая изысканность, такой умный вариант. Но были и другие последствия той встречи в Берлине, наиболее важным из которых было признание связи между этими людьми. Благодаря своей профессии они осознали, что сформировали группу больше, чем политика, преодолевая различия между своими нациями. Через год страны могут быть друзьями, через год - врагами, через год снова друзьями. Такая нестабильность была бессмысленной, основанной на прихоти политиков. Это позволило разведывательному сообществу практиковать свои навыки, наслаждаться рисками, но люди в Берлине понимали, что в глубине души они были ближе друг к другу, чем к своим правительствам. Кроме того, они подозревали, что риски становятся слишком большими. Хотя они осознавали необходимость правил, лидеры их правительств, казалось, вообще не признавали правил. Как мог мир выжить, если политики отказывались договариваться об ограничениях? Кто-то должен был действовать ответственно. Конечно, до войны они не могли предвидеть, насколько серьезным станет этот вопрос. Но даже до появления атомного оружия вопрос ответственности обострил разведывательное сообщество. Бесчинства Гитлера стали невыносимыми. Мы знаем, что некоторые немецкие разведчики сотрудничали с англичанами. Эти же немецкие боевики пытались убить Гитлера. Бомба не смогла убить его, и, конечно же, они были казнены ».
  
  «Вы предлагаете образец?»
  
  «То, что я сказал вам, - факт. Вот мои предположения. Люди на встрече Абеляра неофициально согласились действовать в качестве - как мы их называть? - сторожевых псов своих правительств, чтобы следить за тем, чтобы международное соперничество оставалось в допустимых пределах. Конечно, для оправдания себя разведывательному сообществу был необходим определенный конфликт, но после определенного момента каждая нация имела равные шансы проиграть, поэтому план был приведен в действие. Напомним, что Сталин начал свои чистки. Моего земляка Владимира Лазенсокова казнили через несколько месяцев после того, как он вернулся с собрания Абеляра. Узнал ли Сталин об этой встрече и о том, на что согласился Лазенсоков? Кто может сказать? Но его казнь в сочетании с репрессиями Гитлера за его покушение сделали наблюдателей в разведывательном сообществе гораздо более осмотрительными. Они делегировали свои обязанности тщательно отобранным профессионалам. Например, Текс Отон, представитель Америки на той встрече, выбрал своего приемного сына Элиота. Персиваль Лэндиш выбрал собственного сына. То же самое сделали представители Франции и Германии. Лазенсоков, я думаю, предвидел его казнь и заранее договорился ».
  
  Ты про Голицына?
  
  «Тогда вы следуете моей логике. Голицын, казненный за государственную измену в 1973 году, вел тайные дела с Ландишем и Элиотом и двумя другими людьми из французской и немецкой разведок. Несомненно, вы скоро о них узнали. Параллели замечательные. Пятеро мужчин на собрании Абеляра обучили суррогатов, которые отказались - несмотря на свои амбиции - добиться высших позиций в своих сетях. Вместо этого они нашли работу чуть ниже верхнего эшелона, где им не угрожали бы капризы политиков. Чтобы обеспечить безопасность своих рабочих мест, каждый из них собрал секретную коллекцию задокументированных скандалов, которую использовали в качестве рычага против любого, кто был достаточно глуп, чтобы попытаться отстранить их от власти. Эти люди сохранили свои позиции после войны и, таким образом, постоянно оказывали влияние на свои правительства. Они саботировали операции. Например, ваш инцидент с U-2 и Залив свиней. Чтобы модерировать менее просвещенных членов своих агентств, они настаивали на том, что в них проник вражеский шпион. Как следствие, каждая сеть была настолько занята своим расследованием, что поддерживался лишь умеренный уровень шпионажа, и, таким образом, была установлена ​​форма контроля. Действуя ответственно - по крайней мере, они думают, - эти люди обеспечивают международный статус-кво ».
  
  "Исчезновения Элиота в '54 и '73?"
  
  «Встречи. Закрепить отношения, подтвердить свои намерения. Им нужно было скоординировать свои усилия. Они встречались так редко, как могли, но так часто, как приходилось ».
  
  «Одна проблема с вашей теорией».
  
  "Ой?"
  
  «Каждый мужчина не мог сделать все это в одиночку. Им потребовались бы персонал и финансирование ».
  
  -Правда. Но в вашем собственном случае у ЦРУ неограниченный неучтенный бюджет. Никто точно не знает, сколько денег он получает и куда эти деньги уходят. Если бы аккаунты были. соблюдается, секретность будет нарушена. Выделить средства на частную операцию не составит труда. То же правило применяется и к другим сетям ».
  
  «Элиот и другие по-прежнему нуждались в помощи. Им пришлось бы делегировать полномочия. В конце концов, кто-нибудь заговорил бы ».
  
  "Не обязательно. Думаю об этом."
  
  Сол почувствовал, как его живот упал. «Вы с Ремусом не разговаривали. Или другие сироты Элиота. Я подозреваю, что идея пришла от Auton; он работал блестяще. В течение многих лет вы и другие работали на Элиота в его попытке выполнить последствия встречи с Абеляром, подчиниться директиве своего приемного отца ».
  
  «Работа Paradigm, которую он меня просил».
  
  «Видимо, он считал это необходимым. Нас обвиняли в этом. Так было с Израилем. Никто из нас не хочет, чтобы арабы присоединились к Соединенным Штатам. Вопрос в том, чего он надеялся достичь ».
  
  "Это неверно. Вопрос в том, почему он попросил меня это сделать, а потом попытался убить меня ».
  
  «Тебе придется его спросить».
  
  «Если я сначала не убью этого ублюдка». Его кишечник сжался. «У всех были сироты».
  
  «Последняя параллель. Ландиш, Голицын и другие вербовали приемных сыновей в детские дома, беспрекословно гарантируя лояльность и принося в жертву своих детей, когда это было необходимо ».
  
  "Становится все хуже". Сол поднял руки. «Если бы я мог…» Я «Вот почему ты все еще жив».
  
  Сол в ярости прищурился. «Ближе к делу».
  
  «Как и Лазенсоков до него, Голицын тоже предвидел свою казнь и выбрал суррогатную мать. Я обнаружил, кто, но боюсь, что мои усилия были обнаружены. Мой противник умен и силен. Если я стану для него слишком опасным, он легко уничтожит меня. Как следствие, я сосредоточился на мужчинах из других сетей, которые унаследовали наследие ».
  
  "Но почему? Если они саботируют свои сети, они помогают вам ».
  
  «Нет, если они будут действовать согласованно, замена Голицына вместе с остальными. Они нарушают естественный порядок. Я марксист, друг мой. Я верю в советское господство. В нашей системе есть пороки, но они незначительны по сравнению с «Что?»
  
  «Самая полная непристойность. Я хочу уничтожить этих людей. Я хочу позволить диалектике пойти своим чередом, нарушить статус-кво и завершить революцию ». Ору улыбнулся. «Когда я получил приказ перехватить и убить тебя, я не мог поверить в свою судьбу».
  
  "Вот и все? Вы хотите, чтобы я пошел за этими людьми? Так ты сможешь защитить себя? "
  
  Орлик кивнул. «Моя битва с Элиотом. Чтобы выбраться отсюда, мне придется пойти на компромисс. Я вижу это. Но чтобы помочь, мне нужно от тебя гораздо больше компромисса ».
  
  «Нет, у меня есть Эрика. Вы не позволите ей умереть. Но есть еще кое-что.
  
  Сол нахмурился. «Вы утверждаете, что сражаетесь с Элиотом? Ты не прав. По крайней мере, с другим ».
  
  "Кто?"
  
  «Вам было интересно, откуда Элиот узнал, что вы приедете в Париж?»
  
  "Скажи это!"
  
  «Крис мертв. Ландиш убил его ».
  
  Эрика поперхнулась. В спальне не было окон. Саулу хотелось кричать, чтобы разбить стены. Его охватила ярость, такая сильная, что он подумал, что вот-вот взорвется. Горе сотрясало его мускулы, трясло до боли. «Это должен был быть я».
  
  Она застонала. «Он хотел занять мое место - поехать с вами в Париж и схватить Кочубея, пока я буду смотреть Ландиш». Саул пытался дышать. «Потому что он чувствовал, что меня убьют. Но я бы не стал этого делать! »
  
  «Не надо».
  
  Я бы не стал слушать! » -Нет, это не твоя вина. Самая младшая карта осталась. Если бы вы заняли его место ...
  
  «Я бы умер вместо него! Чтобы вернуть его, я бы с радостью умер! »
  
  -Это не то, чего он хотел! » Эрика встала, неуверенно подняв руку к повязке на голове. «Он не просил поменяться с вами местами, чтобы спасти свою жизнь. Он думал, что спасет твою. Это не твоя вина. Ради бога, прими то, что он тебе дал ». Она задрожала, заплакав. «Бедный Крис. Так облажался. Он никогда не знал… »
  
  "Мир?" Сол понимающе кивнул. Он и Крис были обучены подавлять все эмоции, кроме зависимости друг от друга и любви к Элиоту. В случае Саула это сработало. Его никогда не беспокоило то, что Элиот просил его сделать, потому что он не мог разочаровывать своего отца.
  
  Но Крис… У Сола болело горло… Крис был другим. Его кондиционирование не удалось. Убийство наконец мучило его. Он, должно быть, прошел через ад, пытаясь удовлетворить Элиота и отречься от своей совести. Даже монастырь не смог его спасти.
  
  Слезы текли по лицу Сола, их непривычная теплота шокировала. Его глаза горели, опухли. Он не плакал с пятилетнего возраста во Франклине. Он прижался к Эрике, плача.
  
  Наконец его собственное кондиционирование не выдержало. Гнев усугублял печаль, горе питало гнев, пока что-то не сломалось в нем, жизненная сдержанность высвободила такую ​​мрачную решимость, что ее сила испугала его. Он никогда не испытывал ничего подобного, нарастающей потребности, которая, несмотря на всю боль, обещала полное удовлетворение. "Сволочь." Он стиснул зубы. «За эти шоколадные батончики ты заплатишь». Ненависть в его голосе поразила его. "Верно." Голос Эрики дрожал. «Возложите вину на ее место. Не на тебя. Об Элиоте. Он это вызвал. Он, Лэндиш и другие сукины сыновья.
  
  Кивнув, Сол взбесился. Он в ярости понял. Ему пришлось отомстить за Криса.
  
  Резкий удар поразил его. В замке скрипнул ключ.
  
  Он повернулся к открывающейся двери, когда на лице Орлика появилось лицо хорька с охранником. «Наше соглашение составляло пятнадцать минут»,
  
  "Я готов." Сол нетерпеливо закипел. «Настроить».
  
  "У меня уже есть. Вы уходите прямо сейчас, хотя Эрика, конечно же, остается. В качестве моей страховки.
  
  «Если она ранена».
  
  "Пожалуйста." Орлик обиделся. «Я джентльмен настолько же, насколько и профессионал».
  
  "Страхование?" Эрика нахмурилась. : «Если хотите, дополнительный стимул». «Чего вы не понимаете, - сказал Сол, - так это того, что у меня есть все необходимые стимулы».
  
  «Делать по-своему, - сказал Орлик. «Но я хочу, чтобы ты сделал это моим. Когда мой враг ищет виноватого, это должен быть ты, а не я ». Его глаза заблестели. «Надеюсь, ты оправился от снотворного».
  
  "Почему?"
  
  «Вы собираетесь совершить потрясающий побег».
  
  Сол вскарабкался на вершину хребта, переводя дыхание, осматривая сумеречный пейзаж. Позади него долину заполнил туман. Впереди манили густые ели. Почувствовав их смолу, он бросился среди них, слыша, как бегают по его следу собачьи гнезда. Они были громче с тех пор, как он там пересек луг. Он пытался найти ручей и мчаться по нему, скрывая свой запах, но удача не удалась. Его рубашка прилипла к груди от пота.
  
  Собаки заговорили громче. Орлик предсказал правильно. Против собак лучшим выбором для Саула был север, к деревянной возвышенности. Он надеялся найти обрыв, по которому собаки не могли бы взобраться, пропасть, через которую они не могли бы перепрыгнуть. Но удача снова его подвела.
  
  Вечер сделал лес влажным. Его пот казался скользким, когда он пробирался через подлесок. Собаки лаяли ближе. Проезжая справа от себя, он увидел светящиеся точки в городе, но не мог рискнуть туда направиться. Заказы были бы получены, часовые поставлены. Его лучший маршрут лежал дальше на север, по территории, которая ему нравилась больше всего - по высоким холмам и лесам. Ему нравился запах глины, по которой он мчался.
  
  Густые заросли ежевики рвали его одежду. Густые ветки царапали его кожу. Несмотря на опухшие укусы, он чувствовал себя воодушевленным. Адреналин пробудил его чувства. Как будто он боролся через лабиринт, он радовался освобождению. Он восторжествовал.
  
  Кроме собак. Они неумолимо пробивались сквозь кусты все ближе. Прыгнув с мертвой точки, он бросился вверх по темному склону, слыша, как лесные звери уплывают прочь, как будто они почувствовали неминуемую смерть. Он выбрал игровую тропу слева от себя, огибая валун, карабкаясь к равнине.
  
  И оказался на кладбище, которое предсказал Орлик. Перед ним торчали надгробные камни, вырисовываясь на фоне сумерек. Мраморные ангелы расправляют крылья. Херувимы оплакивали. На фоне умирающего заката туман создавал ореолы. Все казалось предопределенным. Он метался среди могил. Его внимание привлек венок, а затем единственный цветок. Он услышал позади себя скрежет когтей. Он повернулся к подлеску и полез в карман. Орлик сказал ему не использовать его без надобности.
  
  Теперь это было. Он отвинтил колпачок и вылил едкий приторный химикат на только что засыпанный холмик. Он сразу же пронесся мимо изгороди и исчез в собирающейся ночи. Цветы пахли похоронами.
  
  «Но не для него», - подумал он. И не для стражников, которых он ударил ладонью по замку Орлика, сдерживаясь. Хоть его враги, они останутся живы. И Орлик получит то, что хочет, убедительный побег без жертвы своих людей.
  
  Позади он услышал мучительный вой собак, их ноздри истерзаны, бесполезны. Они царапали лицо до тех пор, пока запах крови не закрывал химическое вещество. Но они больше не стали бы его преследовать.
  
  Хорошо бы похороны. «Не его, но скоро», - подумал он с нетерпением. Он был слишком влюблен в ненависть, чтобы растрачивать ее. Машина была спрятана там, где, как сказал Орлик, она будет - в тени за заколоченной станцией обслуживания на второстепенной дороге за пределами Лиона. Трехлетний «Рено», серый неприметный, сливающийся с ночью. Сол осторожно подошел к нему, осматривая дорогу и деревья вокруг станции, прежде чем выскользнул из кустов в сторону от дороги. Он отобрал французский пистолет МАБ 9-ним у одного из охранников в замке Орлика. Прицелившись, он посмотрел в окно на задний этаж. Никого не увидев, он открыл машину и нашел, как обещал Орлик, ключи под ковриком. Он проверил, не заминирован ли автомобиль, воспользовавшись спичками, найденными на приборной панели, просканировал двигатель, а затем пролез под ним, чтобы осмотреть подвеску. Он открыл багажник, где обнаружил одежду и оборудование, которые Орлик гарантировал ему. Хотя у Саула были другие источники, деньги и документы, которые он скрывал много лет назад в разных странах, его успокаивала приверженность Орлика их сделке. Наверняка он намеревался добиться успеха в одиночку.
  
  Несмотря на это, его беспокоило, что Орлик не освободил Эрику, хотя он понимал логику. Орлик поставил себя под подозрение, позволив Саулу сбежать. Было бы более правдоподобно, если бы Эрика тоже не сбежала. Она могла бы заставить Сола делать то, что хотел Орлик. Но он не мог подавить подозрение, что у Орлика был другой мотив. Что, если, когда все закончится, Орлик планировал использовать ее, чтобы заманить Саула, а затем убить их обоих и представить в качестве трофеев, снимая с себя ответственность за то, что сделал Саул?
  
  Сложности были зыбучим песком, глубоко втягивающим его. Но он знал это - Орлик не предаст их, пока его цель не будет достигнута. Между тем направление Саула было перед ним ясным, чрезвычайно простым.
  
  Крис был мертв. Было бы адом платить. Он запустил Renault. Он легко работал на холостом ходу, звучал недавно настроенным, его бензобак был полным.
  
  Он выехал на дорогу, - его фары мерцали в темноте. Он выбрал переулок, затем другой, наблюдая за огнями преследования в зеркале. Не увидев ничего, он свернул на следующую главную дорогу и, соблюдая ограничения, направился на запад.
  
  Орлик выбрал свои цели, пятерых, потомков первоначальной группы Абеляра. Но Орлик не уточнил, кто будет первым.
  
  Он планировал как можно скорее бросить эту машину. Несмотря на свои поиски, он мог пропустить передатчик, сигнализирующий о его местонахождении группе наблюдения, находящейся достаточно далеко, чтобы скрыть свои огни. Они не имели значения.
  
  Ничего не сделал. Кроме мести. Ему доставляло удовольствие думать, что навыки, которым научил его отец, будут оружием, которое он использовал, чтобы уничтожить его.
  
  Эй, старик, я иду. Он так сильно сжал руль, что у него заболели суставы. И когда-то ночью Крис сидел рядом с ним, с изможденным лицом, мертвыми глазами, улыбаясь, как будто они снова были детьми, собираясь начать новое приключение.
  
  Самый лучший вид. Получение даже.
  
  "Какие? Прошу прощения? Я не слышал, что ты сказал. Элиот медленно очнулся. Он сидел за столом в своем кабинете, глядя вверх, как будто сосредоточился на важных бумагах, хотя их не было, лампы были выключены, а шторы были закрыты. Он покосился на открытую дверь, на здорового человека, очерченного светом из холла.
  
  У мужчины были расставлены ноги, а руки чуть разведены по бокам. Он был высоким, с квадратным лицом.
  
  Элиот нахмурился. На мгновение он не узнал поместье, а скорее испугался. Похоже на Криса.
  
  Неужели Крис выжил и пришел за ним? Невозможно. Ландиш гарантировал, что Крис… Темный на фоне света, фигура выглядела… Мертвой? Невозможно. Тогда это Саул проскользнул внутрь? мимо охранников вокруг дома, теперь противостоял ему?
  
  Еще нет. Слишком рано. Но объяснение обеспокоило его, так как он понял, что фигура напоминала ему теперь только Криса и Саула, но и всех остальных, девять пар, восемнадцать сирот, всех его приемных сыновей. Он сказал себе, что любит их. Разве у него не болело горло, когда он думал о них?
  
  Разве его горе не было доказательством того, что он действовал бессердечно? Его боль, которую он принес в жертву, сделала его миссию более героической.
  
  Хотя пятнадцать сейчас были мертвы - может быть, еще один, если Сол станет слишком нетерпеливым. Однако Сол вряд ли. Схема казалась предопределенной. «Я никогда не верил в удачу», - подумал он. Или судьба. Я верю в мастерство. Но, изучая фигуру в дверном проеме, он испытал мгновенную галлюцинацию, когда все его мертвые дети были наложены друг на друга. Он вздрогнул. Он выбрал их криптонимы из греческой и римской мифологии, потакая своей любви к сложностям, но теперь он вспомнил кое-что еще из той мифологии - фурии. Мстительные тени.
  
  Он откашлялся, повторяя: «Я не слышал, что ты сказал».
  
  "С тобой все впорядке?" Поллукс выступил вперед. «Что заставляет вас думать, что я не буду?»
  
  «Я слышал, ты здесь говоришь».
  
  Обеспокоенный, Элиот не вспомнил об этом. Поллукс продолжил: «Я не мог понять, с кем вы будете разговаривать. Конечно, никто не прошел мимо меня. Затем я подумал о телефоне, но там, где я стоял в холле, я увидел, что он все еще находится на крючке. "Я в порядке. Я, должно быть, ... думаю вслух, я полагаю. Не о чем беспокоиться ».
  
  «Могу я принести вам что-нибудь?»
  
  «Нет, наверное, нет». «Я могу разогреть немного какао».
  
  «Ностальгически», - улыбнулся Элиот. «Когда вы с Кастором были молоды и приходили в гости, я приносил вам какао. Помнить? Прямо перед сном.
  
  "Как я мог забыть?"
  
  «Наши позиции, кажется, поменялись местами. И вы планируете позаботиться о своем отце в его преклонном возрасте? »
  
  "Для тебя? Ты знаешь, я сделаю что угодно ».
  
  Элиот кивнул, чувствуя боль от волнения. Еще пятнадцать отдали все. "Я знаю. Я в порядке. Мне просто нужно время для себя. Я люблю вас. Ты поел?"
  
  "Скоро."
  
  «Убедитесь, что вы это делаете. А твой брат?
  
  «Он идет по коридору, смотрит за спину».
  
  «Я скоро присоединюсь к вам. Поговорим о былых временах ».
  
  Поллукс ушел. Измученный, откинувшись на спинку кресла, Элиот с нежностью вспомнил лето 54-го, когда он взял Кастора и Поллукса в… это был Йеллоустонский парк? Слишком много лет прошло слишком быстро. Его воспоминания иногда подводили его. Возможно, это был Гранд-Каньон. Нет. Это было в 56-м. Кастор содрогнулся, когда понял, насколько сильно ошибался. Его разум содрогнулся от ужаса. Не Кастор и Поллукс. Нет, Господи, это была другая пара, и он чуть не заплакал, потому что не мог вспомнить, кто. Возможно, Крис и Сол. Его Фурии подошли ближе. Его рот наполнился желчью.
  
  Он покинул офис в полдень, как только его помощник сообщил новости. «Ромул сбежал? Но все было устроено, ловушка подтвердилась! КГБ утверждал, что он был у них! »
  
  «И женщина. Да."
  
  Помощник заговорил неохотно. «Но он сбежал».
  
  "Как?"
  
  «Они поймали его недалеко от Лиона. Он вырвался из замка, куда его привезли на казнь ».
  
  «Они должны были убить его на месте!»
  
  «Похоже, они хотели сначала его допросить».
  
  «Это не было соглашением! Какой ущерб он нанес? Сколько охранников он убил? »
  
  "Никто. Побег был чистым.
  
  Это его беспокоило. «Но они убили женщину?»
  
  «Нет, они допрашивают ее, чтобы узнать, куда он пошел». Он покачал головой. "Это не правильно."
  
  «Но они заявляют…»
  
  "Это не правильно. Они лгут. Это уловка ».
  
  "Но почему?"
  
  «Кто-то его отпустил».
  
  «Я не понимаю, каков был бы мотив».
  
  «Разве это не очевидно? Приехать за мной ». Помощник прищурился.
  
  И тогда Элиот, осознав, что его помощник считает его параноиком, покинул здание, забрав с собой Кастора и Поллукса. С тех пор он сидел в своем темном логове, на данный момент охраняемый охранниками вокруг дома и двумя оставшимися здесь верными сыновьями.
  
  Но он не мог так продолжаться вечно. Он не мог просто ждать. Несмотря на Тени, которые его преследовали, он не верил в судьбу. «Я всегда полагался на мастерство», - подумал он. И пока я его учил. Я могу его догадаться. Что бы я сделал на месте Саула?
  
  В тот момент, когда он знал, какой вопрос задать, ответ пришел сразу. Это было захватывающе, но это дало ему еще один шанс. Но только если он действовал быстро.
  
  Ему нужно было дозвониться до Лэндиша. Саул смаковал месть, делая остановки по пути, увеличивая ужас.
  
  Ландисти будет его первой целью. Мы можем устроить ловушку.
  
  Он снова почувствовал, что был здесь раньше, и, казалось, видел не только Франклина, но и стены поместья Эндрю Сейджа. Все сходилось. Элиот использовал школу, чтобы развратить его. Одним из последствий стала работа в Paradigm. Понимая, он мрачно радовался возвращению туда, откуда все началось. Когда он взорвал поместье Сейджа, он ничего не почувствовал. Была работа, которую нужно было сделать. Он сделал это для Элиота. Но теперь все было иначе. Впервые он с нетерпением ждал убийства. Сравнивая стены поместья Сейджа с поместьем Лэндиша, он заметил перемену в себе. Он хотел убить, и ему было приятно, что выбранный им метод был методом, который он использовал, чтобы убить Сейджа. Он наслаждался иронией, используя против себя тактику Элиота. Я сказал тебе, Ландиш, как я накажу тебя, если ты солгал. Черт возьми, мой брат мертв. Представляя стены школы Франклина, он почувствовал, как его глаза горят, опухшие от слез.
  
  Он повернулся к своему оружию. Он мог выбрать винтовку или просто выстрелить в Лэндиша с большого расстояния. Но это не удовлетворило бы его, было бы недостаточно полным исполнением его угрозы. Ландиш должен был умереть определенным образом.
  
  Но его решимость создала проблему. Ландиш либо был более осторожен, либо узнал о побеге Сола, поскольку безопасность в поместье возросла втрое. В изобилии патрулировала охрана. У посетителей спрашивали учетные данные, а затем их обыскивали. Стены теперь были оборудованы камерами видеонаблюдения. Невозможно было проникнуть на территорию, как это было раньше. Тогда как он мог заложить взрывчатку?
  
  Как он мог взорвать не только Лэндиша, но… Я сказал вам, что я сделаю; они представляют все, что я ненавижу - эти гребаные розы?
  
  Это была самая большая модель самолета с дистанционным управлением, которую он мог купить. Прежде чем найти его, он посетил полдюжины крупнейших магазинов Лондона. Миниатюрный Спитфайр с трехфутовым размахом крыльев и дальностью полета в полмили. Его собственная управляемая ракета. Он вытер запотевшие глаза, поправляя, улыбаясь. Игрушка. Если бы Крис был здесь, он бы рассмеялся. Испорченный ребенок выбрал игрушку, чтобы отомстить отцу.
  
  Модель заправилась. Он проверил это ранее в другом месте. У него не было проблем с его работой. Он отвечал на радиосигналы, маневрировал по небу с помощью палки на передатчике. Он поднимался, кренился и нырял именно так, как он хотел. Но в самолете был груз: пять фунтов украденной взрывчатки, равномерно распределенной по фюзеляжу и закрепленной на месте. Дополнительный вес повлиял на характеристики модели, замедлил ее взлет и сделал ее вялой в воздухе. Но этого недостаточно. Оружие сделает свое дело. Он пошел в магазин электроники и купил детали, необходимые для детонатора, прикрепив его к ходовой части, управляемой собственным передатчиком. Он позаботился о том, чтобы самолет и детонатор были связаны с разными частотами. В противном случае взрывчатка взорвалась бы, когда он активировал передатчик для самолета.
  
  Он ждал. Рассвет наступал медленно, не принося тепла. Хотя он дрожал, ненависть обожгла его душу.
  
  Он знал, что его цель не спряталась бы где-нибудь еще. Розы были слишком важны. Ландиш будет бояться за них и не сможет оставаться в стороне.
  
  Он подумал о Крисе, наслаждающемся ожиданием, представляющем себе удовлетворение, которое он скоро получит. В семь он напрягся, когда седая фигура в окружении охранников покинула заднюю дверь особняка, приближаясь к оранжерее. Он боялся, что это кто-то замаскированный под Лэндиша, но в бинокль узнал старика. Без ошибок. Его садовое пальто выглядело несколько громоздким. На нем был бронежилет.
  
  Это тебе не поможет, ублюдок. Как только Ландиш и охрана вошли в оранжерею, Сол прокрался обратно через деревья. Он нес самолет вместе с передатчиками в рюкзаке на плече, пересекая луг, его трава была слишком влажной от росы, чтобы быть взлетной полосой. Проселочная дорога работала отлично. Не видя машин, он завел самолет и вел его быстрее, пока он не оторвался от земли и не стал набирать высоту. Двигатель загудел. Когда он поднялся достаточно высоко, чтобы очистить деревья, он вернулся через луг, держа самолет в поле зрения над собой, пока он двигался через лес, чтобы достичь обрыва с видом на поместье Лэндиша. Из-за росы штаны холодно прилипали к ногам, но даже это было приятно. Пели птицы. В воздухе раннего утра пахло свежестью. Он притворился ребенком, которым никогда не был. Никогда не было позволено.
  
  Его игрушка. От его высыхающих слез щеки напряглись, когда он улыбнулся. Он задействовал рычаги управления, подняв самолет до предела, как пятнышко на фоне бледно-голубого неба, и направил его в сторону поместья. Охранники обернулись, озадаченные его гудком. Некоторые склонили головы. Мужчина с собакой указал вверх. Хотя они не могли видеть его с такого расстояния, он прятался за кустами, манипулируя элементами управления. Его пульс участился, когда самолет изменил направление.
  
  Охранники казались парализованными, а затем внезапно пришли в движение, настойчиво, нервно, казалось, чувствуя угрозу, но не понимая, что это было. Он поднял самолет на максимальную высоту, а затем заставил его пикировать. Когда самолет мчался к оранжерее, его форма увеличивалась, а его гул росло, несколько человек побежали к оранжерее. Кричали другие. Несколько поднятых винтовок. Он услышал треск выстрелов, увидев, как охранники дернулись от отдачи. Поворачивая ручку управления, он начал маневры уклонения, наклоняя самолет вправо, затем влево, вираж, вращение, ныряние: другие охранники начали стрелять. Он изучал оранжерею. Сквозь стекло он увидел небольшую фигурку в белом халате, повернувшуюся лицом к суматохе. Только Ландиш был в белом. Он стоял среди роз, треть пути. Саул направил самолет прямо на него. Раздалось так много выстрелов, что они превратились в грохот. Самолет ответил вяло. На какое-то ужасное мгновение он испугался, что в него попали, но затем он понял, что вес бомбы повлиял на погружение. Он компенсировал это, двигая самолет менее резко. Когда оно ударилось о стекло, он представил, как Ландиш задыхается. Он нажал второй передатчик. Теплица разрушилась. Осколки стекла искрились, сверкали. Стражи нырнули в укрытие, скрытые дымом и пламенем. Грохот разнесся по долине, и он убежал, представляя, как плывут пятнышки лепестков роз, впитывая кровь Лэндиша.
  
  Зазвонил телефон, и Элиот вздрогнул. Он смотрел, заставляя себя подождать, пока он снова не завизжал, прежде чем у него хватит контроля, чтобы поднять его. "Привет?" Он говорил осторожно, ожидая услышать триумфальное проклятие Саула и угрозу. Он должен был убедить Саула встретиться с ним, чтобы заманить Саула в ловушку.
  
  Он услышал своего помощника. «Сэр, боюсь, у нас плохие новости. Аварийный трос от МИ-6 ».
  
  «Ландиш? С ним что-то случилось?
  
  «Да, сэр, как вы узнали?»
  
  "Просто скажи мне."
  
  «Кто-то его взорвал. В своей оранжерее. Он находился под усиленной охраной. Но… - Боже мой. Когда Элиот узнал, как была доставлена ​​бомба, его сердце онемело. Ландиш его не остановил. Это был Сол. Он хочет показать мне, насколько он умен. Он говорит мне, что может добраться до меня независимо от того, где я нахожусь и насколько хорошо я себя защищаю. Элиот в ужасе покачал головой.
  
  Чему я должен удивляться? Я его учил. Пробормотав «Спасибо», он повесил трубку. В темноте он пытался успокоиться, очистить свой разум, проанализировать возможные варианты.
  
  В лихорадке он вздрогнул, пораженный мыслью, что он не подвергался опасности с тех пор, как работал под прикрытием во Франции на войне. С тех пор он поднялся так высоко, что единственным риском для него был политический риск. Ни один высокопоставленный офицер разведки никогда не был казнен за государственную измену. Только оперативники в полевых условиях когда-либо сталкивались со смертью.
  
  В худшем случае он был бы приговорен к тюремному заключению, возможно, даже не к этому - чтобы избежать огласки, предателей высокого уровня часто просто увольняли, и их способность причинять вред исчезла. С его коллекцией скандалов, которые можно было использовать в качестве шантажа, он мог бы даже потребовать свою пенсию.
  
  Нет, его единственным опасением было открытие. Из-за гордости и его решимости не подвести.
  
  Но страх, который он теперь испытывал, был жестоким. Не интеллектуальный. Инстинктивно. Рефлексивный ужас. Он не чувствовал себя так с ночи в канаве во Франции, когда немецкий часовой набросился на него, его сердце почти разорвалось от напряжения. Его тонкие, как бумага, легкие, хрупкие после долгих лет курения, героически вздымались.
  
  Я не сдамся. Я всегда был победителем. Спустя почти сорок лет он снова столкнулся с непревзойденным. И не собирался проигрывать.
  
  Отец против сына? Учитель против своего ученика? Хорошо, тогда иди за мной. Мне жаль, что Крис мертв, но я не позволю тебе победить меня. Я все равно лучше тебя.
  
  Он кивнул. правила. Не идите к своему врагу. Заставь его прийти к тебе. Заставьте его сражаться на своей территории. Заставьте его встретиться с вами на своих условиях.
  
  Он знал способ. Саул ошибался, если думал, что сможет добраться до него, где бы он ни находился и насколько хорошо охранялся. Было место. Он предлагал абсолютную защиту. И что самое приятное, это соблюдение правил.
  
  Быстро встав, он пошел в холл. Поллукс внимательно выпрямился. Элиот улыбнулся. «Приведи своего брата. Нам нужно упаковать вещи ». Он остановился у лестницы. «Прошло слишком много времени с тех пор, как мы отправились в путешествие».
  
  В Лондоне Сол не обращал внимания на дождь в окне. Он закрыл шторы. Тем не менее, он включал свет ровно настолько, чтобы видеть набранные на телефоне номера. Снова в темноте он лежал на кровати, ожидая ответа. Через некоторое время он примет душ и переоденется, а затем съест рыбу с жареным картофелем, которую принес сюда с собой. После этого он заплатит за эту комнату, воспользовавшись ею всего час, и направится к следующему пункту назначения. Он мог спать в пути. Было много дел.
  
  Телефон перестал гудеть. "Да?" это было похоже на Орлика, но он должен был убедиться. «Малышка Рут».
  
  «И розы». Орлик. Русский дал ему номера-телефоны-автоматы, по которым с ним можно было связаться в определенные дни в определенное время для получения информации и инструкций. «Я полагаю, вы слышали ужасные новости о нашем английском друге, - сказал Сол. "Действительно. Внезапно, но не неожиданно. И не без последствий », - сказал Орлик. «Среди его соратников была значительная активность. Похоже, они опасаются дополнительных неожиданных новостей о себе ».
  
  «Они приняли меры предосторожности?»
  
  "Почему? Вас это беспокоит? "
  
  «Пока я знал, где их найти».
  
  - Я понимаю, путешествия полезны для души.
  
  "Вы можете порекомендовать некоторые места?"
  
  "Несколько. Я знаю, например, винодельню во французском районе Бордо. И отдых в горах в Шварцвальде Германии. Если вам нравится Советский Союз, предлагаю дачу у устья Волги на Каспии ».
  
  "Только три? Я ожидал четырех ».
  
  «Если вы перейдете прямо к четвертому, вы можете потерять интерес к остальным», - сказал Орлик. «С другой стороны, я так жду четвертого, что, возможно, не смогу сосредоточиться на остальных».
  
  «У меня есть подруга, которая очень хочет, чтобы вы закончили свое путешествие, чтобы вы могли вернуться к ней. Мы договорились, что вы будете следовать указаниям. Если вы не делаете то, что я хочу, какой смысл в том, чтобы я вам помогал? Я имел в виду, что вы в следующий раз нанесете визит моему деструктивному коллеге в Советском Союзе ».
  
  «И снять с тебя давление? Подумай еще раз. Ты мне помогаешь только для того, чтобы я о нем позабочусь. Тогда ты будешь обвинять меня и будешь в ясности ».
  
  «Я никогда не притворялся иначе, - сказал Орлик. «Но как только вы окажетесь в безопасности, вы можете решить, что справитесь с остальными самостоятельно. Ты устроишь так, чтобы меня убили, и выйдешь победителем со всех сторон ».
  
  «Ваше подозрение задевает мои чувства».
  
  «Я здесь только по одной причине - Элиот. С остальными я займусь позже. Нет никакой гарантии, что я смогу сделать их все. Может, я совершу ошибку и умру, прежде чем доберусь до других. Если я возьму их в том порядке, в котором вы хотите, может быть, я никогда не доберусь до Элиота.
  
  «Еще одна причина быть осторожнее».
  
  "Нет. Слушай внимательно. У меня вопрос. Если я слышу неправильный ответ, я кладу трубку. Я сам доберусь до Элиота. Если Эрика пострадала, я приду за тобой так же, как за Элиот.
  
  «Вы называете это сотрудничеством?»
  
  "Вопрос. Полагаю, он знает, что я сбежал и что случилось с Лэндишем. Он должен будет понять, что я иду. Он все устроит. На его месте я бы не остался дома. Мне нужна лучшая защита, которую я смогу найти, самое безопасное место. Где мне его найти? »
  
  Дождь стучал в окно. В темноте он схватился за телефон, ожидая ответа Орлика. «Я не люблю, когда мне угрожают».
  
  "Неверный ответ."
  
  "Ждать! Что случилось с-? Дай мне шанс! Элиот сейчас?
  
  Тогда другие в обмен на Эрику?
  
  «Если только я не почувствую, что вы используете ее как ловушку».
  
  «Даю слово».
  
  "Ответ." .
  
  Орлик вздохнул и сказал ему. Сол повесил трубку. Его сердце забилось быстрее. Место, которое сказал ему Орлик, было великолепным. Что вы ожидали? он думал. Несмотря на свою ненависть, он признал гений Элиота.
  
  Лучшая, самая контролируемая из арен. Крис бы понял.
  
  Перед фермерским домом стоял большой черный фургон. Подойдя к ней, Орлик нахмурился. Его шины скрипели по гравийной полосе, когда он припарковал свой ситродн подальше от незнакомого автомобиля. убедившись, что его указали обратно на переулок. Он выключил свет и мотор, но оставил ключ в выключателе. Осторожно он вышел, оглядывая ночь.
  
  если бы он видел фургон издалека, он бы остановился и обошел ферму, исследуя. Но фургон поставили так, чтобы он не заметил его, пока не достигнет конца переулка. Он не мог отступить, не предупредив посетителей. Если предположить, что ночь спрятала охранников в дополнение к его собственным, у него не было другого выбора, кроме как войти внутрь, по-видимому, безразличный.
  
  В нескольких окнах горели лампы. Там. Подойдя к дому, он заметил тень справа на углу. Фигура, расположенная прямо за пятном света, очевидно, предназначалась Орлику для того, чтобы его увидеть.
  
  Слева резко прекратился визг сверчков. Так что у этой стороны тоже был кто-то. Но снова предупреждение можно было так легко предотвратить, уклонившись от движения, что Орлик должен был догадаться, что скрытые часовые давали Орлику знать, что они там.
  
  Чтобы понаблюдать за моей реакцией. Если я не сделал ничего плохого, мне не следует нервничать. Но если бы я сделал то, что они подозревают, возможно, я бы доказал это, попытавшись сбежать.
  
  Он не сомневался, кто они такие. После «побега» Сола из замка под Лионом Орлик увез Эрику на юг, на эту ферму недалеко от Авиньона, желая спрятать ее - на случай, если Саул попытается спасти ее, вместо того чтобы завершить сделку. Саул никогда бы не нашел это место. Французские власти не знали, что происходит. Так кто это оставил? Кто еще был вовлечен и имел способы отследить его здесь?
  
  Два вывода. Один из его сотрудников, заподозривший в побеге Саула, выступил против него. Второй: здесь было начальство Орлика, чтобы его допросить. «Ты», - сказал Орлик по-русски. "Направо. Будьте осторожны, отступая. Позади вас есть цистерна. Его крышка не выдержит вашего веса ».
  
  Он не услышал ответа. Улыбаясь, он двинулся вперед, но не к главной двери, а ко входу с правой стороны.
  
  Он вошел, чувствуя запах телятины и грибов после ужина. Узкий коридор шел налево мимо кухни к свету в гостиной. Мускулистый охранник стоял у двери, запертой на замок. «Открой», - сказал Орлик. «Я должен допросить ее».
  
  Охранник выглядел угрюмым. «Им это не понравится».
  
  Орлик приподнял брови. «Вас ждут». Охранник указал в коридор. «Я знаю, кто информировал против меня», - подумал Орлик. Он в нужном месте. Он получит то, что заслуживает. «Им придется подождать. Я сказал тебе открыть его ».
  
  Охранник нахмурился. "Но-"
  
  "Ты что, оглохла?" Прищурившись от гнева, охранник вытащил ключ и открыл замок.
  
  Вошел Орлик. В комнате не было мебели, которую Эрика могла использовать в качестве оружия. Ей разрешили джинсы и фланелевую рубашку, но забрали туфли на случай, если она вырвется на свободу и попытается сбежать. Ее пояс, потенциальное оружие, тоже был изъят. Она посмотрела вверх с того места, где сидела на полу в углу. "Хороший. Ты проснулся, - сказал Орлик. «Как я могу спать с этими огнями?»
  
  Мне нужна информация ». Обернувшись, Орлик кивнул охраннику и закрыл дверь.
  
  Он пересек комнату. Мрачно он вытащил из-за пиджака советский 9-мм пистолет Макарова.
  
  Она не вздрогнула. Он изучал ее, размышляя, решая. «Так что же, пора?» Ее глаза были темными, как уголь.
  
  «Да, пора». Он протянул ей пистолет.
  
  Ее зрачки расширились. Прислонившись к ней, он почувствовал аромат ее волос. Он прошептал. Закончив, он выпрямился. «Меня утешает то, что, хотя ты и не хочешь, ты мне поможешь».
  
  Нуждаясь в дружеском прикосновении плоти, он наклонился и поцеловал ее. На щеке. Как сестра. Учитывая то, что его ждало.
  
  Он повернулся и вышел из комнаты. Охранник выглядел нетерпеливым. Я знаю, - сказал Орлик. «Они хотят меня». Он прошел по холлу. По мере того, как он приближался к ней, гостиная становилась все светлее. Обычный, редкий, тусклый. Каменный камин. Потертый диван. Скрипучее кресло-качалка, на котором его разглядывал изможденный безрадостный мужчина. Орлик скрыл свое удивление. Он ожидал своего непосредственного начальника или, на худой конец, европейского директора. Но человек, противостоящий ему, более худощавый и похожий на хорька, чем он сам, был каменоломней, на которую он охотился, русским потомком группы Абеляров, советским эквивалентом Элиота.
  
  Мужчина по имени Ковшук. В черном. Он остановился в качалке, голос прервался, говоря по-русски. По бокам от него стояла строгая охрана. «Я буду откровенен. У вас были инструкции убить американца. вы ослушались. Вы организовали его побег. Полагаю, вы хотите, чтобы он меня убил.
  
  Орлик покачал головой. «Я не знаю что…» - пробормотал он. - Естественно, для меня большая честь вас видеть. Но я не понимаю. Я не могу нести ответственность за помощников по интерьеру. Если они такие, Chunsy___2 '«Нет. У меня нет времени на театральное искусство ». Ковшук повернулся к охраннику. «Приведи женщину. Используйте любой метод, который вам нравится. Заставьте ее признать то, что она знает. Задокументируйте их преступления. Тогда убейте их вместе ».
  
  "Слушать."
  
  «Вмешивайся, я убью тебя прямо сейчас. Я хочу знать, где находится американец ». Ковшук снова повернулся к охраннику. «Я же сказал тебе, приведи ее».
  
  Орлик смотрел, как исчезает охранник. «Вы ошибаетесь. Я хочу, чтобы американец был… 2 »« Не оскорбляйте меня ».
  
  Чувства Орлика оживились. У него был второй пистолет. Не имея другого выбора, он нарисовал ее. Если он убил оставшегося охранника раньше, но Ковшук ожидал, уже вытащив собственное ружье, стрельбы.
  
  Орлик попал в грудь. Удар потряс его. Он отшатнулся, широко раскрыв глаза, и упал. Несмотря на то, что изо рта текла кровь, ему удалось ухмыльнуться.
  
  Он проиграл. Но выиграл. Потому что из зала он услышал резкие выстрелы пистолетов, узнав звук Макарова, будучи уверен, что и его нелояльный помощник, и телохранитель Ковшука мертвы. Женщина была столь же искусной, сколь и эротичной.
  
  Хлопнула дверь. Его чувства угасли. Тем не менее он снова услышал лай Макарова. Он предупредил ее об охранниках снаружи и о том, где они находятся.
  
  Он представил, как она бежит сквозь ночь. Он ухмыльнулся Ковшуку. Услышал рев Цитрона. Макаров снова залаял.
  
  И он умер.
  
  Босые ноги Эрики были залиты кровью. Она порезала их на гравийной дорожке, когда мчалась от дома к Орлику. Ключ был в замке зажигания, как и обещал Орк. Ее окровавленные ноги выскользнули из сцепления и акселератора. В гневе она оказала большее давление, переключая передачи, быстрее ревая по переулку, задние колеса вертелись, словно стена перед ней. Она не осмелилась включить фары. Хотя она могла съехать с невидимого поворота, ей нужно было избегать риска превратить огни в цель.
  
  Как бы то ни было, рев двигателя сделал достаточную цель. Заднее стекло лопнуло. Она слышала повторяющиеся стаккато выстрелы из автоматического оружия, серию ударов, сотрясающих машину. В зеркале она увидела стробоскопические вспышки выстрелов, узнав характерный треск автоматов.
  
  Узис. У нее слишком большой опыт общения с ними, чтобы ошибаться. Внезапно поняв, что чувствовал Сол в Атлантик-Сити, она скользнула по повороту дороги, которую едва успела заметить.
  
  Ее мысли вторглись в ее инстинкты. Почему русские предпочитают израильское оружие?
  
  Нет времени. Обливаясь кровью сцепления, она резко резко переключила передачи. вдали от дома темнота была гуще. Citroi; .n поцарапал дерево. Она не могла больше откладывать это, включила свет и уставилась на огромную тень, падающую из подлеска.
  
  Фургон. Она резко повернула руль влево и залила педаль газа. «Цитрон» обогнул переднюю часть фургона, соскользнув вбок, задним концом он ударился о пень. Задний фонарь разбился, но колеса взбивали гравий, набирая тягу, рванулись вперед. Она проскочила мимо блокпоста и увидела туннель из деревьев и кустов, в конце которого манила проселочная дорога.
  
  другие узи загремели. Разлетелась вторая задняя фара. Хорошо, это отвлекло их внимание. Она скатилась вниз, скользила с гравия на гудрон и целилась влево по проселочной дороге. Сразу же она переключилась на высокую передачу и наблюдала, как спидометр преодолевает расстояние 120 километров, подталкивая его к вершине.
  
  Она знала, что ее будут преследовать. «Ситродн» вздрогнул, словно от повреждений конструкции. Ей пришлось бежать с ним, пока он не развалился. или она нашла машину получше.
  
  Но перед ней была открытая дорога, и ее цель была ясна. Предупреждение Орлика было недвусмысленным, предстоявший ему допрос, угроза, с которой они оба столкнулись, отсрочка, которую он ей даровал. Подготовившись, она застрелила мужчину, который пришел за ней, и охранника в холле. Она убила часовых, стоявших у дома. Хотя ее босые ноги болели гравием, частички которого застряли в подошвах, она чувствовала себя бодрой, свободной и целеустремленной.
  
  Она была нужна Саулу. Орлик сказал ей, где он. Но мчась в ночи, видя фары в зеркале заднего вида, положив руку на пистолет рядом с собой, она не могла избежать мысли, которая раньше приходила ей в голову. Узи. Почему русские предпочитают израильское оружие?
  
  Ответ ее встревожил. Потому что человек, который ждал Орлика в доме, был русским эквивалентом Элиота. Его охранники, как и охранники Элиота, прошли подготовку в области инстинктов-убийц в качестве последней подготовки. Их учили вести себя как израильтяне, и ответственность за последствия будет возложена на… Эрика стиснула зубы. Об Израиле. Она бушевала мимо ферм и садов. Если фары попадут на нее, она остановится и рискнет, заблокировав дорогу и унесет преследователей к чертям.
  
  Но, несмотря на содрогание Цитрона, она держалась на расстоянии, ревя в темноте.
  
  Последний шепот Орлика повторился в ее голове. «Саул направляется к Элиоту. Старик выбрал идеальное святилище. Это ловушка."
  
  Но для кого? Для Саула или Элиота?
  
  Она знала это очень много. Орлик сказал ей. Провинция. Город. Горная долина.
  
  Канада. И она туда доберется.
  
  
  
  Дома отдыха / Спуск на землю
  
  Шоссе стало настолько крутым, что Саул переключил со второй передачи на первую, услышав, как двигатель «Орла» перегружен, и универсал поднялся выше. Он выбрал эту модель, потому что, хотя она выглядела обычной, у нее был полный привод. С одной стороны, он не хотел выделяться. С другой стороны, он не знал, насколько пересеченной будет местность, прежде чем он достигнет места назначения.
  
  Местность уже выглядела достаточно внушительной. Переполненная машина с заграничными номерными знаками застряла на плече с поднятым капотом, из радиатора дымился. Взволнованный мужчина, раскинувший руки, пытался успокоить напуганную жену и детей - очевидно, не знаком с техникой вождения в горах. Вероятно, он использовал слишком высокую передачу или, что еще хуже, автоматическую коробку передач, и любая из них создала бы слишком большую нагрузку на двигатель. Возвращаясь назад, водитель, скорее всего, использовал бы тормоза вместо передач, чтобы контролировать свою скорость, и в конечном итоге сжигал бы ботинки и барабаны.
  
  Вождение осложнялось не только крутизной дороги. Это замедлило движение машины, но вместе с тем замедлило длинную процессию загруженного транспорта наверху, задержанную изрыгающим выхлопом полуприцепом во главе очереди. В отчаянии Сол почувствовал, что ползет со скоростью миллиметры, а не километры. Из-за резких поворотов вождение стало еще хуже. Наклонившись влево, Сол внезапно достигал крутого поворота и пытался удержать Орла от сваливания, когда он резко поворачивал руль вправо, протискиваясь мимо нисходящего потока машин.
  
  Выше, за 10 000 футов, небо заслоняли вздутые горы, сверкали снежные шапки. Гранитные гряды, поросшие елями, приближались, изгибаясь, словно пальцы великана проткнули их. Канадские Скалистые горы, хотя, строго говоря, этот участок был известен как Прибрежные горы, но Сол думал о них как о продолжении Скалистых гор вглубь суши. Вместе эти хребты Британской Колумбии были огромными и труднопроходимыми, они затмевали горы Колорадо, с которыми он был знаком, и подавляли его.
  
  Внизу равнина, которую он покинул, сияла другим великолепием. Лесные склоны переходили в луга, а затем в обширные просторы Ванкувера, его дорогие высотки контрастировали с подземными торговыми центрами, элегантными кварталами и благоустроенными домами. Впечатляющий подвесной мост Lions Gate протянулся через залив Беррард, соединяя районы.
  
  Рай под солнцем. Морской бриз развеял жару. На западе в звуке сверкали паруса. За пределами города могучие холмы острова Ванкувер защищали город от океанских штормов, в то время как защищенный пролив Хуана де Фука допускал теплые тихоокеанские течения.
  
  Идеальное сочетание климата и пейзажей. Сол с ненавистью прищурился. Идеальное место для «дома отдыха». Элиот - черт его побери - удачно выбрал поле битвы.
  
  Он ощетинился, раздраженный медленным движением транспорта, ему не терпелось добраться до более легкой дороги наверху. Попасть туда. И отплатить отцу. К счастью, дорога выровнялась. Между склонами сосны изрыгивающий полуприцеп протискивался к уступу щебня, позволяя движению транспорта объезжать. Сол переключил «Орла» на вторую передачу, увеличивая скорость, наблюдая, как термометр опасно приближается к верхнему пределу, поскольку двигатель работает менее интенсивно. Он почувствовал ветерок в открытое окно.
  
  Знак ограничения скорости сказал 80 километров. Он держался ниже установленного предела, заметив еще один знак на французском, а также на английском языке, предупреждающий о резких поворотах. Склоны образовывали букву «V», через которую он фокусировался на возвышающемся пике, как если бы он целился через прорези на прицеле. Решительный, он пробирался сквозь штопоры, набираясь терпения.
  
  Скоро сейчас. Не торопитесь. Элиот рассчитывает, что ты будешь так волноваться, что совершишь ошибки.
  
  Он свернул по извилистой дороге в лесистую долину. Слева он увидел ледниковое озеро синее, как алмаз. Справа палаточный лагерь, заполненный передвижными домами, рекламирующими верховую езду и прогулки на природе. Воздух был сухим и теплым.
  
  Эти горы были испещрены подобными долинами. Он быстро взглянул на карту местности, пока ехал. До сих пор инструкции Орлика были точными, и он доставил его на тридцать миль к северо-востоку от Ванкувера. Но отсюда ему приходилось полагаться на полузабытые слухи. В конце концов, когда он был моложе, почему он мог предположить, что ему когда-нибудь понадобится дом для отдыха? Может быть, безопасный дом, но… Там. Он видел это на своей карте. Две гряды прошли. Монастырская долина. «Запомни это», - сказал Элиот. «Если вы когда-нибудь настолько отчаялись, что вам понадобится дом для отдыха, подумайте о заточении. Иди в эту долину. Ищите знак. Эрмитаж ».
  
  Саул боролся с желанием ускориться. На мосту он прошел мимо рыбака, который остановился на рыбалке, чтобы отпить бутылку пива. Лабатта. Если бы это была Монастырская долина, Саул принял бы как должное, что рыбак был часовым. Но пока пейзаж был невинным. Солнце светило прямо над головой, и его отражение заставило его наложить поляроидные снимки. Однако с пиками клаустрофобии закат наступит гораздо раньше, чем он привык. Хотя он не мог торопиться, он не мог бездельничать. Время было всем. Он должен был добраться до сумерек.
  
  Карта была точной. Он доехал до Т-образного перекрестка, повернул направо и проехал мимо мотеля из бревенчатых домов. Дорога огибала бурлящий ручей. Он услышал его всплеск. Когда он взбирался вверх по гребню, сосны заслоняли солнце. Он проклял.
  
  Его брат никогда больше не почувствует охлаждающих теней.
  
  Разработчики санкции Абеляра поступили мудро, понимая краткосрочные, а не долгосрочные цели. Бегущему оперативнику, находящемуся под угрозой, нужна была надежда. Без нее какой смысл принадлежать кораблю?
  
  Нейтральная зона, передышка - даже во Франклине, «свободный дом» были целью игр - имели первостепенное значение. Оперативному агенту требовалась возможность протереть землю и сказать: «Хорошо, ты избил меня, но, черт возьми, я все еще жив. И, черт возьми, ты должен позволить мне снова поиграть. Я попал сюда, смотри. Я нейтрализован ». Гарантированное неприкосновенное убежище, где любая попытка убийства означала немедленную расправу.
  
  Но конспиративная квартира была временной, рассчитанной на оперативников и наемных работников. Что, если бы вы поднялись так высоко и нажили столько врагов, что не осмелились бы покинуть убежище? Что, если ваши охотники ненавидят вас так сильно, что никогда не перестанут ждать, пока вы выйдете? Неважно, сколько охранников вам придется защищать вас, когда вы уйдете - вас все равно убьют.
  
  Ясно, что нужно было что-то лучшее, чем просто защита того, что составляло мотель. Сколько шагов по комнате вы могли бы вынести - сколько пластинок вы могли бы послушать, сколько телевизора вы могли бы посмотреть - прежде чем стены обрушились на вас? Постоянно повторяющийся повседневный образ жизни в конечном итоге превратил убежище в тюрьму. Скука стала невыносимой. Вы начали думать о том, чтобы сбежать; рискуя своими охотниками. А может, вы избавили их от неприятностей, засунув пистолет в рот. Неделя безопасности? Чудесно. Может месяц. А как насчет года? Или десять лет? В таком месте, как Церковь Луны, даже безопасность стала проклятием.
  
  Требовалось что-то лучшее, более совершенное, и дизайнеры Abelard в своей мудрости вообразили дальнейшее. Дома отдыха. Постоянные святилища. Полные среды. Абсолютное удовлетворение.
  
  По цене. Столкнувшись со смертью, изгой с радостью заплатит лимит за гарантированный иммунитет и все удобства. Не безопасный дом. Дом отдыха. Всегда и навсегда. Отчаяние вознаграждено.
  
  Было семь конспиративных домов Абеляра. А вот дома отдыха были сложными. Размашистая, огромная, полная. Всего их трое. А поскольку их клиенты, как правило, были пожилыми, климат был решающим фактором. Не слишком жарко и не слишком холодно. Не влажный, но и не до неприличия сухой. Рай в раю. Из-за необходимости обеспечения долгосрочной безопасности дома отдыха располагались в традиционных нейтральных странах со стабильной политикой - Гонконге, Швейцарии и Канаде.
  
  Монастырская долина. Британская Колумбия. Канада.
  
  Эрмитаж. Элиот пытался уединиться, надеясь заманить Сола в ловушку. Но когда Саул подтолкнул Орла выше, достигнув лесной полосы, проплыв мимо снега, собираясь спуститься в другую долину, думая о Крисе, он пробормотал сквозь зубы: «Что хорошо для гуся, то хорошо для гребаного гусака».
  
  Ловушки можно было развернуть.
  
  Он дошел до перекрестка и остановился, чтобы изучить карту. Если он снова двинется вправо, то свернет вверх по склону, пройдет узкий проход и, повернув вниз, достигнет Монастырской долины. Он предполагал, что найдет обветренный знак - ничего вопиющего для Эрмитажа. Неосведомленный путешественник не узнает, имел ли это в виду домик или чей-то коттедж. Деревья скроют собственность. Без сомнения, запертые на замок ворота и переулок с выбоинами отбили бы любопытство. Он также предполагал, что по переулку будут стоять часовые, чтобы отвратить нежеланных посетителей. Каждый вход в долину будет под наблюдением. Загородный магазин был бы постом наблюдения, заправочная станция была бы укомплектована охраной, у рыбака, потягивающего «Лабатт», на этот раз была рация в рюкзаке. С того момента, как Саул достиг перевала, о каждом его движении сообщалось.
  
  Сами по себе эти меры предосторожности его не беспокоили. В конце концов, дом отдыха нуждался в безопасности. Его администрирование будет профессиональным, с использованием первоклассного мастерства. Его беспокоило то, что некоторые из часовых на дороге будут принадлежать Элиоту, а не дому отдыха.
  
  «Вот как он это сделает, - подумал Сол. Распределите команду по долине, дождитесь, пока меня заметят, и убейте меня, прежде чем я попаду на территорию. Правила запрещают вмешательство, когда я нахожусь на нейтральной территории, но ничто не говорит о том, что он не может убить меня по дороге. Вся долина не охраняется, только земля, принадлежащая дому отдыха. Было бы глупо ехать по долине.
  
  Но он знал другой способ. Вместо того чтобы повернуть направо и идти вверх по перевалу, он пошел прямо вперед. Три лося паслись на лугу за ручьем. Фазан перелетел через дорогу. Он изучил осиновую полосу справа от себя, взглянул на карту, затем снова на деревья. То, что он искал, должно быть недалеко. Ветер трепал листья, их серебряная нижняя сторона поднималась вверх, блестя на солнце. Это заставило его почувствовать нижний угол солнца. Три часа. Самое позднее, чтобы воспользоваться оставшимся светом, он должен был быть готов к пяти.
  
  Пройдя полкилометра, он увидел это. Там, справа, между деревьями, переулок, настолько скрытый подлеском, что он не заметил бы, если бы его не предупредила карта. Впереди нет машин. В зеркале заднего вида нет. Остановившись, он щелкнул переключателем на левой стороне рулевой колонки и перестроился. Переулок был узким, ухабистым, изрезанным деревьями. Пройдя сотню ярдов, он затормозил. Выбравшись, отхлопнув комаров в лесной тишине, он пошел обратно на дорогу. Кусты были выломаны слишком сильно, чтобы взлететь и спрятаться там, где он вышел на переулок. Тем не менее теоретически никому в этой долине не должно быть до этого дела.
  
  В теории. Он протащил упавшую ветку через вход в переулок, используя ее, чтобы подпереть ветки, чтобы они стояли так, как будто они не были сломаны. Кто-нибудь, присмотревшись, увидел бы трещины на стеблях, но проезжающий мимо автомобилист не заметил бы. Через несколько дней кусты потеряют листья, но к тому времени уже не будет иметь значения, если кто-нибудь догадывается, что этот переулок уже использовался. Его заботила сегодняшняя ночь и завтрашний день. Он поставил второй ряд кустов, изучил свою работу и решил, что они выглядят так естественно, как он мог ожидать.
  
  Он продолжал ехать по переулку. Ветви царапали Орла. Кусты царапали его дно. Его толкнули борозды. Он добрался до упавшей конечности, слишком большой, чтобы по ней можно было проехать. Выйдя из машины, он сдвинул ее, затем поехал вперед и в качестве меры предосторожности вернулся, снова поставив ее на переулок. Поднявшись наверх, он налетел на ручей, надеясь, что вода не смягчит его тормоза, и нахмурился, когда валун ударил его по глушителю.
  
  Но у Eagle была высокая подвеска, а полный привод работал отлично, выдерживая пытки, набирая тягу на жестоком холме. На карте не было видно никаких построек впереди. Это его озадачило. Ему было интересно, кто построил переулок и почему.
  
  Лесорубы? Бригады гидросистемы нуждаются в доступе к пилонам через горы? Кто-то владел этим разделом и использовал его для охоты?
  
  Он надеялся, что не узнает.
  
  К сожалению, переулок исчез в траве по колено на верхнем лугу.
  
  Конец строки. Он не мог рискнуть проехать по траве. Его следы будут видны с воздуха. Он должен был предположить, что Hermiitage использовала вертолеты для наблюдения. Строго говоря, у охранников дома отдыха не было бы особых причин проверять эту приграничную долину, но у людей Элиота было бы. Поскольку они знали, что придет Саул, они были бы очень осторожны.
  
  Он взглянул на часы - четыре тридцать - затем на солнце позади него, спускающееся к горам. Скоро сумерки.
  
  Двигаться. Он припарковал «Орла» на переулке, скрытый кустами от земли и деревьями с воздуха. Подняв люк, он достал свое оборудование.
  
  Он умело устроил это в пакете Келти: вяленое мясо говядины, арахис, сухофрукты (белки и углеводы, которые ему не пришлось бы готовить), дополнительная одежда, вся шерсть (в случае шторма полые волокна шерсти быстро сохнут. без огня), спальный мешок, наполненный дакроном (как и шерсть, он быстро сохнет), пятьдесят ярдов нейлоновой веревки, нож, аптечка и фляга, уже заполненные, хотя, когда он поднялся выше, он доверять потокам. Он носил горные ботинки на толстой подошве, которые помогали его ногам выдерживать вес рюкзака.
  
  Подняв металлический каркас на плечи, он затянул ремни и затянул пояс. В мгновение ока он поправил равновесие до лишнего веса. Он прижал пистолет к боку, чтобы рюкзак не прижимал его к коже, затем запер машину и тронулся.
  
  Вокруг луга, а не через него. Он все еще не мог оставить след. Обогнув горные цветы, он достиг другого края, неуклонно идя по предгорьям, поднимаясь все круче и тяжелее. Пот пропитал его рубашку, образуя ручейки между лопатками под рюкзаком. Сначала он судил о своем направлении только по виду, зная, какой хребет ему нужен, но поскольку мертвые обрывы преграждали ему путь, когда деревья скрывали его вид и извилины, он неоднократно проверял свою карту, сравнивая ее контурные линии с объектами вокруг себя, выравнивая ее. с его компасом. Иногда он находил редко заросший лесом склон, который казался легким подъемом в том направлении, в котором ему нужно было идти, но карта предупреждала об обратном. Или же он выбрал овраг, настолько толстый с валунами, что он бы не подумал об этом, если бы карта не показала, что вскоре он превратился в пологий подъем. Предупрежденный о скале за следующим холмом, он свернул на четверть мили в сторону, чтобы добраться до ручья, по которому он поднялся по крутому, но доступному ущелью.
  
  Он перестал глотать каменную соль, пить. На большой высоте тело работало больше обычного, обильно потело. Но сухой воздух испаряет пот так быстро, что альпинист может не осознавать опасности обезвоживания. Вялость может привести к коме. Однако одна вода не поможет. Соль нужна была телу, чтобы удерживать воду. Но Сол не почувствовал вкуса соли - верный признак того, что она ему нужна. Сунув фляжку обратно в рюкзак, он изучил ущелье, по которому поднялся, услышав рев падающего ручья, затем повернулся к утесам наверху.
  
  Их тени удлинились. Лес стал темно-зеленым, как джунгли или облака перед торнадо. В нем бурлили эмоции. Его шаги были безжалостными, жестокими. Мысль о джунглях напомнила ему о миссиях с Крисом в Наме, о войне, которую они вели, потому что Элиот хотел, чтобы они участвовали в битвах. Он вспомнил, как сбежал с Крисом из вертолетов в горах Колорадо, потому что их отец предал их.
  
  Крис, ему хотелось кричать. Помните, как Элиот летом взял нас в поход в штате Мэн? Лучшая неделя в моей жизни. Почему не могло сложиться иначе?
  
  Выше поднимался губчатый суглинок леса. Сквозь пролом в деревьях он увидел проход, к которому он стремился, седловидный гребень между двумя пиками. Он пролез мимо гранитных плит, последние лучи заката сияли через проход, маяк в сумерках. Он подошел к входу, теперь более решительный. Слишком взволнованный, чтобы почувствовать вес своего рюкзака, он поспешил к укромному утесу, с которого смотрел на долину внизу.
  
  Это не сильно отличалось от долины позади него. Вершины, лес были похожи. Через него протекала река Питт. На карте было указано, что следующая долина - это провинциальный парк Золотые Уши. Но когда он смотрел на альпийское сияние с умирающего заката, он увидел всю разницу, которая имела значение.
  
  Долина была разделена дорогой, примерно с востока на запад. Другая дорога пересекала его, направляясь к парку за ним. Но северо-западный сектор… там… Значительная территория была свободна от деревьев. Он предположил, что его лужайка занимала сотню акров. В бинокль он определил конюшни, бассейн, беговую дорожку, поле для гольфа.
  
  посреди всего этого огромный домик напомнил ему место в Йеллоустоне, куда Элиот однажды взял его и Криса.
  
  Дом отдыха. Убежище. Смертельная ловушка.
  
  ночью шел дождь. Среди его оборудования у него был лист водонепроницаемого нейлона. Растянув его на двух валунах, закрепив борта, он устроил укрытие. Сгорбившись под ним, одетый в толстую шерстяную одежду и спальный мешок вокруг него, он ел, едва пробуя арахис и вяленое мясо, всматриваясь в темноту. Дождь стучал по нейлону, капая с лицевой стороны. Его щеки были влажными. Он дрожал, не мог заснуть, думая о Крисе.
  
  На рассвете моросящий дождь сменился туманом. Он выполз из спального мешка и облегчил мочевой пузырь среди камней. Он умылся - в ближайшем ручье, побрился и вытер волосы. Здесь гигиена была обязательной - он не мог рискнуть заболеть. Что не менее важно, он должен был сохранить чувство собственного достоинства. Если он загрязнит свое тело грязью и запахом, его разум скоро пострадает. Чувствуя себя неряшливым, он начинал так думать, и Элиот ловил его на ошибках. Когда вчерашний пот был смыт, его голая кожа покалывала, стала сиять, он восстановил энергию, приветствуя мурашки по коже, вызванные холодом. Решимость стала острее. Его охватила ярость. Он был готов.
  
  Его одежда была влажной только на мгновение. Его тело согревало их полое шерстяное волокно, заставляя пар подниматься вверх, как пар. Собрав свое снаряжение, он повесил рюкзак на плечи и мрачно начал спускаться с горы.
  
  Так далеко от Эрмитажа, о часовых он не беспокоился.
  
  Местность была слишком дикой. С несколькими проходами, ведущими в долину, потребовалось бы слишком много людей, чтобы наблюдать за каждым приближением. Главное, чтобы он избегал наблюдения - и, вероятно, снайперов - на дороге. Однако, когда он подошел ближе, он ожидал охранников, особенно возле дома отдыха в долине и северо-западном углу. Несмотря на свое рвение, он спустился осторожно, зная, как легко повредить лодыжку от стресса от падения. 1 Солнце выглянуло в полдень, добавляя жару напряжения. Утес тянулся так далеко в обоих направлениях, что ему пришлось обвить веревку вокруг своего рюкзака, опустить его, потянуть за один конец веревки, чтобы освободить его, а затем спуститься по спуску. Наконец, к полудню он достиг бассейна.
  
  Расчет. Если бы снайперы следили за дорогой, им нужна была чистая широкая линия огня. Это означало, что они не будут прятаться за деревьями, где все, что у них было, - это мельком взглянуть на машину. Скорее всего, так оно и было. предпочитаю возвышенность, обрыв над деревьями с видом на многие мили.
  
  Скрытый валуном, он смотрел с гребня на более низкие гребни, медленно переводя взгляд слева направо, изучая детали.
  
  Прошёл час. Наконец он увидел их, двоих, в полумиле друг от друга, наблюдающих за обоими концами дороги. Каждый лежал в высокой траве на обрыве, одетый в коричневый и зеленый цвета в соответствии с местностью, с оптическим прицелом на месте. Он бы не заметил их, если бы каждый не двинулся с места: один потянулся за рацией, другой через минуту, чтобы напиться из своей фляги. Через дорогу между ними стояли ворота в заборе, несомненно, вход в дом престарелых.
  
  Протокол был важен. За пределами дома отдыха долину можно было использовать в качестве места убийства - снайперы не понесли наказания; они бы не нарушили правила.
  
  А как насчет прямо перед воротами? Что, если кто-то, требующий убежища, был застрелен, когда подошел к забору? Дом отдыха был бессмысленным, если никто не мог попасть внутрь. Логика предложила создать буферную зону вокруг этого места, небольшую неоднозначную полосу - не более ста ярдов, возможно, - которая не была защищена, но и не была незащищенной. Серая зона, требующая осмотрительности. Убийцу не грозит казнь, убив за пределами дома для престарелых, но к нему будут предъявлены запросы. Прежде чем он получит оправдание, будет проведено расследование.
  
  Двусмысленность могла пойти на пользу Саулу. «Я должен показать себя, чтобы добраться до забора», - подумал он. Через милю по дороге я буду мертв, как только они меня заметят. Но как насчет прямо за воротами? Будут ли они колебаться, размышляя над правилом?
  
  на их месте я бы выстрелил. Но я не они. Он отполз от валуна, войдя в кусты, работая ниже. Его карта защищала его. В густых деревьях он не видел обрывов, на которых лежали снайперы. Без карты и компаса он мог легко блуждать по их достопримечательностям. Но, отметив их позиции на карте, он изучил контурные линии, тщательно выбирая средний курс через пересеченную местность к воротам. Его продвижение было медленным. Так близко, он должен был сканировать подлесок впереди, на случай, если другой снайпер не заметил бы ворот.
  
  Он остановился, ему не нужно было видеть ворота - его карта показывала, что он был в корыте в пятидесяти ярдах от дороги, отделенный густыми кустами и деревьями. Все, что ему нужно было сделать, это… Ничего. Пока что. Солнце все еще стояло слишком высоко. Это сделало бы его слишком яркой мишенью. Лучшее время для движения было в сумерках, когда ему было достаточно света, чтобы видеть вблизи, но недостаточно, чтобы они могли прицелиться на расстоянии.
  
  Он снял рюкзак, опустил его на землю и потер плечи. Его живот свело судорогой. До сих пор он сдерживал нетерпение. Его цель была далека. Было много дел. Но, когда дом отдыха находился в пятидесяти ярдах от Элиота, почти вцепившись ему в руки, он болел от напряжения.
  
  Ожидание было агонией. Чтобы сохранять бдительность, он изучал свое окружение.
  
  По ветке пробежала белка. Дятел постучал по дереву. Дятел остановился. Белка вскинула хвост, залаяла и замерзла.
  
  Его кожа покрылась мурашками. Вытащив пистолет, Сол присел и повернулся, чтобы осмотреться, быстро прикрепив глушитель. Внезапная тишина дятла ничего не значила. В тандеме с поведением белки это стало значимым. Здесь было что-то… кто-то еще?
  
  Его положение было рискованным. Триста шестьдесят градусов пространства для защиты и никаких подозрений относительно того, откуда исходит угроза.
  
  Если была угроза. Он должен был это принять. Считать. Если есть снайпер, он не за вами. В противном случае вы бы его прошли. Он бы уже сделал свой ход.
  
  Тогда он впереди или на твоем фланге. Доверяя своим инстинктам, Сол проигнорировал свою спину и сосредоточился на деревьях над корытом вдоль дороги. Он слышал, как я иду, и ждал меня как цель. Когда я остановился, он начал сомневаться, не ошибся ли он. Может, он не привык к лесу и думает, что шум был животным.
  
  Но он не может рискнуть. Ему придется узнать. Или, может быть, я ошибаюсь. Может это я напугал белку. Он покачал головой. Нет, белочка кедт бежала вслед за мной. Что-то еще заставило его замерзнуть.
  
  По его глазам струился пот. Где? Слева от него медленно сместилось зеленое пятно. Его рюкзак стоял рядом с ним. Сол опрокинул его влево - чтобы отвлечься, чтобы создать впечатление, что он ныряет на землю. В то же время он повернулся вправо, зайдя за куст, нацелившись на зеленый участок.
  
  Человек в камуфляже заметил винтовку в том месте, где упал рюкзак. Стреляя, Саул услышал три звука из глушителя, когда его пули попали мужчине в лицо и горло.
  
  Но он не был достаточно быстрым. Мужчина выстрелил прямо перед тем, как покачнуться, не в силах кричать из-за крови, хлынувшей из его горла. Трещина винтовки эхом разнеслась по лесу, пуля задела рюкзак.
  
  Сол не потрудился получить свое снаряжение. Он не остановился, чтобы проверить, мертв ли ​​этот человек. У него не было времени. Он взбежал по краю желоба, пробираясь сквозь подлесок, не проверяя, идет ли кто-нибудь впереди него. Это не имело значения, выстрел бы всех предупредил. Они смотрели на лес, прицеливаясь. Когда они не смогут поднять своего напарника на его рацию… Они узнают, что я здесь. Они по радио просят о помощи и ... Сейчас или никогда. Ветви хлестали его по лицу. Он проскользнул мимо пня. Но он продолжал бежать, выскакивая из-за деревьев, резко повернувшись лицом к дороге.
  
  Забор был высоким. Колючая проволока. Дерьмо. Не сбавляя шага, он повернул к воротам. По крайней мере, было ниже.
  
  Что-то треснуло на асфальте позади него, выстрел, грохотавший с обрыва. Он двинулся зигзагообразно, вторая пуля ударила по тротуару впереди него. Он ударился о забор, колючки рвали его одежду, рвали руки. Третья пуля разорвала проволоку, за которой он потянулся, отбросив ее вперед, а затем обратно в лицо. Его щека кровоточила. Карабкаясь, он схватился за верх, качнулся и прыгнул.
  
  Согнув колени и ударившись о землю, он перекатился. Но что-то его остановило. Сапоги и синие джинсы. Разгневанный мужчина приставил к груди револьвер.
  
  По бокам его стоял еще один мужчина в коричневой клетчатой ​​охотничьей рубашке, целявший ружье в холмы.
  
  Сразу прекратились съемки. Конечно. Он добрался до дома отдыха. Теперь они не посмели убить его. - У тебя должна быть чертовски веская причина… - Сол уронил маузер, подняв руки. «Это мое единственное оружие. Найди меня. Мне это сейчас не понадобится ». «@ - за то, что пришел сюда».
  
  "Самый лучший." Кровь капала с его ладоней, но он чуть не рассмеялся. «Абеляр».
  
  Это все, что ему нужно было сказать, чтобы получить здесь убежище.
  
  Они заставили его вернуться под прикрытие деревьев и действительно обыскали его, заставив раздеться.
  
  Его мошонка сжалась. «Я сказал тебе, что Маузер - все, что у меня есть». Они проверили его одежду. «Что это за пакет, приклеенный к твоей рубашке?» Вместо того, чтобы ждать ответа, один охранник сорвал печать, вскрыл пластик и нахмурился. «Документы». Он снисходительно бросил мешочек на груду одежды Саула. "Одеться."
  
  «Кто стрелял в тебя?» - сказал другой охранник. «Я думал, это часовые».
  
  «Вуте. Мы не стреляем в гостей. Мы защищаем-2 '«Но я еще не был гостем. Может быть, некоторые из ваших людей думали, что я собираюсь атаковать.
  
  "Конечно. Один человек. Атака. Перестань быть милым. Кто это был?"
  
  «Я бы не приехал сюда, если бы я всем нравился».
  
  Ревели двигатели, приближаясь. «Мы узнаем». Тут же из-за деревьев показались два фургона, свернув за поворот переулка. Занесло, тормоза визжали. Прежде чем они остановились, мужчины прыгали по бокам, одетые в такую ​​же верхнюю одежду, как и эти охранники, крепкие, квадратные, с холодными глазами, одни держали винтовки, другие - пистолеты и рации, свисавшие с плеч. «Выстрелы исходили оттуда». Первый охранник указал на обрыв справа и слева через дорогу.
  
  Мужчины рванулись вперед, когда второй стражник освободил ворота. «У них пять минут на вас», - сказал первый охранник. «Дороги заблокированы». Человек с короткой стрижкой поспешил внутрь, его рация хлопнула его по бокам. Мимо промчались двое других с встревоженными молчаливыми доберманами. «Через дорогу один мужчина, - сказал Сол. «Пятьдесят ярдов между деревьями. «К настоящему времени его уже не будет», - рявкнул тяжелый мужчина. "Я сомневаюсь. Он мертв."
  
  На бегу они повернулись и прищурились. Через двадцать секунд они исчезли. Охранник в охотничьей рубашке запер ворота. Другой впился взглядом в Сола. «Ты пойдешь с нами».
  
  Сол указал на забор. «Кто будет смотреть за магазином?» Подошли водители фургонов с пистолетами. -Хорошо, - сказал Сол серьезно. Если бы охрана дома отдыха была на высшем уровне, охранники, которые его нашли, должны были бы сопровождать его. Они мало знали о нем. Тем не менее, это было больше, чем у других.
  
  Они повели его по переулку. Он ожидал увидеть джип или фургон Вотер. Вместо этого он увидел «Понтиак» с высокой подвеской и большими колесами, способный врезаться в лес и выбиться из грязи.
  
  Он одобрительно кивнул, садясь обратно. Крепкая металлическая решетка отделяла его от фасада.
  
  Водитель нажал на рычаг возле аварийного тормоза, заперев двери Сола. Когда машина выскочила из-за деревьев, второй охранник изучал его через решетку, прислонив пистолет к сиденью. «Если бы я хотел концлагерь…» Ты получишь пенсию. Сначала вам нужно пройти квалификацию. "С чем? Анализ крови? »
  
  «Если бы мы впустили вас в Уэ, это была ловушка для туристов, насколько в безопасности вы бы себя чувствовали? Расслабиться. Когда вы зарегистрируетесь, я даже куплю вам выпить.
  
  «Вы сказали« купить »? Вы имеете в виду, что они не бесплатны? "
  
  «Знаете, это не социальное обеспечение».
  
  «Это точно не рай».
  
  «Дружище, вот в чем ты ошибаешься. Понтиак покатился по переулку. Сол схватился за сиденье, выглянув наружу и увидел металлические ящики, прикрепленные к деревьям. «Электрические глаза?»
  
  «И звуковые детекторы».
  
  «Тихо, - сказал водитель своему партнеру. «Ты хочешь устроить ему долбанную экскурсию?»
  
  Глаза второго стражника сузились, темные взгляды на Сола. Они вырываются из леса. Увидев поместье, он понял. Лужайка протянулась навсегда. Слева от того, что теперь было асфальтированной дорогой, игроки в гольф избегали песчаной ловушки и направлялись к пруду. Справа гости прогуливались по белокаменной дорожке возле цветников, скамеек и фонтанов.
  
  Загородный клуб. Парк. Дорога вела к хижине. Пики на заднем плане снова напомнили ему Йеллоустон. Взлетел вертолет.
  
  Но он не позволял отвлекаться. Сосредоточившись на покое, он приготовился к… Чему? Он не знал. «Понтиак» впереди тормозил. Открыв дверь Саула, из машины вышел водитель, затем другой охранник, затем Сол.
  
  Они обошли его по бокам, поднявшись по бетонной лестнице на крыльцо, раскинувшееся на всю ширину здания. Он был сделан из ароматного кедра, твердого под его сапогами. С одной стороны он увидел край теннисного корта, услышав удары мячей. Невидимый игрок торжествующе засмеялся. «С приближением сумерек им скоро придется уйти», - подумал он.
  
  Затем он заметил дуговые огни, обрамляющие корт. Часовые? Он изучал садовника на газонокосилке, в белом халате бегущего с полотенцами на теннисный корт, ремонтника, конопатившего край окна. Но их обязанности казались менее интересными, чем Саулом.
  
  Тогда ладно. Охранники провели его через большие двойные двери. Слева табачная и журнальная прилавки, справа - спортивный магазин. Он прошел мимо магазина одежды, музыкального магазина, аптекаря, который подошел к просторному и высокому вестибюлю с повозками, гастрономами и блестящим деревянным полом. Стойка с поручнями и пазами для ключей в стене за ней напомнила ему гостиницу.
  
  Клерк срочно заговорил из-за стола. "Он ждет вас. Иди прямо внутрь. Он быстро указал на дверь с надписью «Рядовой».
  
  Охранники заставили Сола пройти вперед - через дверь, по узкому коридору, ко второй двери, на этот раз без опознавательных знаков. Прежде чем охранник в охотничьей рубашке успел постучать, дверь отперла зуммером. Сол оглянулся и увидел замкнутую камеру над первой дверью, через которую он вошел.
  
  Пожав плечами, он вошел внутрь. Офис оказался больше, чем он ожидал, богато оформлен, модно, из кожи, хрома и стекла. Стена напротив него представляла собой окно от пола до потолка с видом на бассейн - плещущиеся люди - и кафе. Но прямо перед ним, за плюшевым ковром, за столом сидел мужчина, что-то строчил сбоку на плотно напечатанном листе бумаги. «Пойдем», - сказал мужчина, слишком занятый написанием, чтобы поднять глаза.
  
  Сол переступил порог. За ним вошли охранники. -Нет." Мужчина поднял глаза. "Только он. Но подожди снаружи. Ты мне можешь понадобиться.
  
  Они отошли назад, закрывая дверь. Сол внимательно посмотрел на него. Этому мужчине было чуть больше сорока, его круглое лицо было несколько тяжелым, а его волосы были модно подстрижены, так что они закрывали кончики ушей. У него была большая грудь, которая, когда он вставал, превращалась в такой же большой живот. На нем был красный пиджак и темно-синие брюки из полиэстера. Обойдя стол, Сол заметил его белые туфли. Протянув руку, Сол заметил свои цифровые часы с несколькими кнопками. Но если этот человек выглядел как продавец высокого давления для бустера Торговой палаты, его глаза были остро настороже.
  
  «Он одевается», - подумал Сол. Не продавец. Директор по отдыху. Настолько ярким, что он не покажется гостям угрожающим. «Мы не ожидали нового прибытия». Улыбка мужчины растворилась, когда он взглянул на кровь на своей ладони, с которой он пожал руку Саулу. - У меня была небольшая проблема, - пожал плечами Сол, - попасть внутрь.
  
  «Но никто не сказал, что тебе было больно». Голос директора был встревоженным. «И твоя щека. Я попрошу врача взглянуть. Поверьте, мне очень жаль. Этого не должно было случиться ».
  
  «Это не твоя вина».
  
  «Но я несу ответственность за то, что здесь происходит. Ты не понимаешь? Ты моя ответственность. Сядьте и расслабьтесь. Хотели бы вы выпить?"
  
  "Безалкогольный."
  
  «Как насчет Perrier?»
  
  Сол кивнул. Мужчина казался довольным, как будто каждое его желание было служить. Он открыл книжный шкаф, затем дверцу маленького холодильника, открутил крышку бутылки, наполнил стакан льдом и налил его полностью. Он отдал его Саулу вместе с салфеткой.
  
  Выпивая, Сол не осознавал, насколько сильно он хотел пить. Мужчина выглядел довольным. Потирая руки, он снова сел за стол. "Еда?"
  
  "Не сейчас.
  
  «Когда будешь готов». Он откинулся на стуле и почесал бровь. «Я так понимаю, вы прошли тяжелый путь через горы».
  
  «Он начинает, - подумал Сол. Это круто, но это все равно допрос. «Я люблю лес».
  
  «Очевидно, это сделал кто-то другой. Была стрельба ».
  
  «Охотники».
  
  "Да. Но на что они охотились? »
  
  Сол пожал плечами, как юноша, пойманный на лжи. «Но почему они охотились на тебя?»
  
  "Я бы не сказал."
  
  «Потому что вы думаете, что мы вас не примем? Это не правда. Независимо от того, что вы сделали, мы обязаны защитить ВАС. «Я предпочитаю хранить свои секреты».
  
  «Понятно. Но посмотрите на это по-нашему. Если бы мы знали, кто хочет тебя убить, мы могли бы защитить тебя лучше ».
  
  «И если слухи разойдутся, может быть, меня не примут».
  
  - Вы имеете в виду под другими гостями?
  
  Сол кивнул. «Я согласен с вашей точкой зрения. Но я как священник. Я никогда не повторяю то, что слышу ».
  
  «А как насчет того, кто слушает?»
  
  «Ошибок нет».
  
  Сол просто смотрел. «Я допускаю, что существует связь между офисами. На случай, если у меня возникнут проблемы. Он залез внутрь ящика и щелкнул выключателем. "Это выключено."
  
  «Может, я ошибся». Сол поднялся со стула.
  
  Мужчина наклонился вперед. "Нет. Я не хочу давить на тебя. Все, что я хочу сделать, это помочь ».
  
  Саул понял. Если кто-то отказывался от защиты дома отдыха, директору приходилось объяснять своему начальству, почему этот дом отдыха неприемлем.
  
  Он снова сел и допил Perrier. «Но есть протокол, который нужно соблюдать», - сказал мужчина. "Естественно".
  
  «Я забыл представиться. Я Дон. «Ты тоже хорош, - подумал Сол. Теперь должна быть моя очередь. "Саул".
  
  «Вы дали охранникам пароль?»
  
  "Естественно".
  
  "Что это?" -Абелард ». - Имейте в виду, даже обычный гангстер мог это выяснить. Пароль не менялся с 1938 года. Информация распространяется. Вы понимаете, что здесь защита разрешена только оперативникам.
  
  «Я бы не хотел иначе». Сол полез под рубашку и снял водонепроницаемую сумку. Перебрав несколько документов, он вручил Дону свой паспорт. «Мое официальное имя. Я полагаю, ты проверишь.
  
  -Конечно." Дон открыл паспорт, нахмурившись. "А ваш криптоним?"
  
  «Ромул».
  
  Дон бросил паспорт. «Какого хрена ты думаешь?
  
  Сол прищелкнул языком. «По крайней мере, ты настоящий. На минуту я подумал, не попробуете ли вы продать мне полис страхования жизни ».
  
  «Это именно то, что вам нужно. Вы полагаете, что можете обманом проникнуть сюда и…
  
  "Обманывать? Эй, в меня стреляли.
  
  «Наемная помощь».
  
  "Не мой. Меня чуть не убили. Вы думаете, я бы доверил даже эксперту выстрелить в меня с большого расстояния и сделать это достаточно близко, чтобы быть убедительным? Посмотри на мои руки. Спросите своих людей снаружи, как близко прошли пули. Я квалифицированный. Я дал пароль. Я хочу убежище ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что президент заключил со мной контракт. Парадигма хит. Я убил его ближайшего друга ».
  
  Дон задержал дыхание и задрожал. "Твой отец?"
  
  «Что?» Или твой приемный отец, или как ты хочешь его называть. Полагаю, вы не знаете, что он здесь.
  
  "Что это меняет? Если мой отец здесь ... «Он сказал мне, что вы хотите его убить!»
  
  «Тогда кем бы он ни был, он не может быть моим отцом. Убей его? Безумный. Где этот мужчина? Я хочу… - Дон хлопнул своим столом. "Это фигня!" Дверь распахнулась. Вошла охрана. «Убирайтесь отсюда!» - сказал Дон.
  
  «Но мы думали, что это ---« Закрой чертову дверь! » Они сделали. За окном сгущались сумерки. Внезапно вспыхнули дуговые огни, отражаясь от бассейна.
  
  Дон прижал руки к столу. «Не обманывай детей. Он сказал мне достаточно, чтобы убедить меня, что вы хотите его убить.
  
  "Не в этом дело."
  
  "Что такое?"
  
  «Контракт на меня. Это законно. Если я уйду, я умру. Представьте, как пострадает ваша репутация. Единственный директор дома отдыха, отказавший в защите квалифицированному кандидату. Расследование - и ваша казнь - развлечет меня. Вот только я был бы мертв.
  
  «Ты забыл». … Какие?"
  
  «Вы не выиграли конкурс. Это место стоит ».
  
  "Я полагал."
  
  «А ты? Это частный клуб ».
  
  «Посвященный». Как вы уже догадались. Двести тысяч."
  
  "Отвесный.'! IF «Исключительные для нашей клиентуры. Они платят за то, чтобы не было риффов, я предпочитаю так. У меня тоже есть стандарты ». Снова заглянув в свой пакет, Сол вытащил три бумаги и протянул их. "Что за-?"
  
  «Золотые сертификаты. Собственно, это больше двухсот тысяч. Естественно, вы отдадите мне должное ».
  
  "Как, черт возьми-?" «Так же, как и другие». Мне не нужно было объяснять Саулу.
  
  Скиммингом. У ЦРУ было неограниченное количество средств. По соображениям безопасности никаких записей не велось. Обычной практикой для администратора было скрывать десять процентов стоимости операции как непризнанную комиссию, бонус за депозит на швейцарские счета, лучший страховой полис. Если были допущены ошибки или политика становилась слишком рискованной, администратор использовал учетную запись для своей защиты. Если его жизнь была поставлена ​​на карту, он попал в дом престарелых.
  
  Саул научился трюку у Элиота, сэкономив часть бюджета каждой миссии. И снова он использовал против него тактику своего отца. "Сволочь. Есть больше. Это всего лишь первоначальный взнос. Те магазины, мимо которых вы проходили, Теннисные корты. Бассейн. Поле для гольфа.
  
  «Никогда не пробовал». ,-Фильмы. Вы должны поесть. Быстрая курица и гамбургеры, или для гурманов. Это стоит. Тебе нравится телевидение? У нас есть спутниковый прием. Бои быков. Памплона. Ты можешь смотреть. Это не бесплатно. Мы предлагаем все, что вы хотите - от книг до пластинок и секса - если у нас этого нет, мы пришлем за ним. Рай. Но друг, разве это стоит. И если ты не можешь заплатить по-своему, это единственный раз, когда я могу тебя выгнать ».
  
  «Похоже, мне следует купить акции».
  
  - Перестань дергать… - Сол вытащил еще два листка бумаги. «Вот пятьдесят тысяч. Даже бургер не может быть таким дорогим. Ходят слухи, что я могу прожить здесь полгода и даже пойти в кино ».
  
  Дон дрожал еще сильнее. "Ты-"
  
  "Характер. Живи с этим. Я отвечаю требованиям ». Дон вскипел. «Сделай одно неверное движение».
  
  "Я знаю. Я мертв. Просто скажи это моему отцу. То же самое должно относиться и к нему ».
  
  "Тогда вы признаете ...?" «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Но я ожидаю такой же защиты, которую получает мой отец ».
  
  "Дерьмо."
  
  Сол пожал плечами. «Это проблема для вас. Сочувствую."
  
  «За тобой будут наблюдать».
  
  "Рай. Надеюсь, эти гамбургеры стоят четверть миллиона долларов ». Встав, он подошел к двери. «А теперь, когда я думаю об этом. ")"в?' «Я еврей. Может, я снова стану религиозным. Надеюсь, эти гамбургеры кошерные.
  
  Проходя мимо охранников, он услышал, как Дон сердито позвал их в офис. Он усмехнулся - но только до тех пор, пока они не исчезли.
  
  Его глаза загорелись. Выйдя из холла, он подошел к столу. «Я регистрируюсь». Его голос дрожал от эмоций.
  
  Он заполнил регистрационную форму. Двое охранников вернулись и остановились в углу, наблюдая. Гости в теннисных костюмах проходили мимо, поглядывая на него. Другие в вечерних платьях вышли из ресторана через вестибюль, хмурясь в ответ, поднимаясь по полированной лестнице.
  
  Сол представил, что они думают. Какое у него было прошлое? Его окровавленная рваная одежда контрастировала с их гардеробами. Друзья, здесь сволочь.
  
  Он видел немного женщин - высший эшелон профессии традиционно создавал аристократический мужской клуб, сеть старых мальчиков. Многие действительно выглядели достаточно взрослыми для выхода на пенсию. Некоторых он узнал: начальника американского отделения, который находился в Иране, когда шах был свергнут; советский, который привлек к себе немилость Брежнева, недооценив сопротивление партизан во время вторжения в Афганистан; директор военной разведки Аргентины, которого обвиняли в проигрыше его страны в войне на Фолклендских островах.
  
  Одна картина поразила его. За некоторыми исключениями, участники одной службы не связаны друг с другом.
  
  Клерк выглядел удивленным, что его приняли. "Вот твой ключ." Он казался озадаченным. «Вы найдете список услуг на столе у ​​вашей кровати. Больница внизу, в…
  
  «Я лечу порезы самостоятельно».
  
  Он пошел в магазин одежды и к аптекарю. Двое охранников задержались на заднем плане. Когда он поднялся наверх, они последовали за ним. Они достигли глухого коридора, ожидая за пределами его комнаты на третьем этаже.
  
  Он запер дверь, впечатленный. Клиенты дома отдыха получили защиту, за которую заплатили. Его блок был не менее впечатляющим: вдвое больше обычной комнаты, книжная полка отделяла спальню от жилого помещения. Он нашел магнитофон и стереосистему, телевизор с большим экраном, персональный компьютер и современное устройство, которое, как говорилось в инструкциях, позволяло установить телефонную связь с информационной службой под названием «Источник». Все, от New York Times до средних значений индекса Доу-Джонса, можно было мгновенно отобразить на экране компьютера. Сол полагал, что новости с Уолл-стрит имеют первостепенное значение. Цены здесь, несомненно, заставили многих клиентов часто проверять свои вложения. Если придет срок их счета, а они не смогут оплатить… Мебель была слишком роскошной, чтобы не оскорбить чей-либо вкус. В огромной ванной комнате он обнаружил телевизор, джакузи, телефон и солнечную лампу, а также отдельную ванну и душ. Все, что может захотеть беглец.
  
  За одним исключением. Свобода. Он разделся и окунул свои порезы в водоворот, чувствуя, как волна воды сжимает его мышцы. Чувственный массаж напомнил ему Эрику, придавая ему решимости выжить. Он не мог позволить себе отвлекаться. Крис. Он должен был сосредоточиться на своей миссии. Он должен был отомстить за смерть своего брата. Элиот. Среди мощных водоворотов он лишал всякого удовольствия. Закипев, он вышел из ванны.
  
  Его прививки были свежими, поэтому столбняка он не боялся. Тем не менее, его раны из колючей проволоки нуждались в дезинфекции. Перекись, которую он купил у аптекаря, ужалила их. Перевязав худших из них, он надел купленное им новое нижнее белье, слаксы и водолазку. Их роскошь озлобила его.
  
  Выключив свет, он расстегнул шторы и посмотрел на теннисные корты. Хотя они были освещены, они не использовались. Их обошла одинокая бегунья. Сол взглянул в сторону темноты, скрывающей горы.
  
  Рай. Слово продолжало возвращаться. Он добился успеха. Но дело было не в том, чтобы добраться сюда. Элиот был таким, и, несмотря на его бесцеремонные действия с Доном, он знал, что добился немногого.
  
  Итак, вы в деле. И что? Дон не шутил. Те охранники Снаружи будут следить за вами. Вы думали, что все, что вам нужно сделать, это просто ворваться в комнату старика и убить его? Скорее всего, вас застрелят, прежде чем вы зайдете так далеко. Даже если тебе это удастся, Ты никогда не выберешься отсюда живым.
  
  «Этого недостаточно, - подумал он. Я должен убить этого ублюдка и жить.
  
  "Он что?" Встревоженный Элиот неподвижно сел в постели. «Вы говорите мне, что он здесь? Он действительно в здании? "
  
  "Больше чем это. Он подал прошение о предоставлении убежища », - сказал Кастор. «Он зарегистрировался и пошел в свою комнату».
  
  «Подал заявку на…?» Элиот удивленно моргнул. "Это невозможно. Менеджер знает, что я приехала сюда из-за Сола. Он должен был убить его. Почему, ради Бога, он впустил Саула? «Из-за контракта с ним».
  
  "Какие?"
  
  «За ним охотится президент. Менеджер не может отказать в допуске к оперативнику, находящемуся в опасности ».
  
  Элиот рассердился. Этого не должно было быть. Умельцы снаружи должны были убить Саула, когда он добрался до долины. Если Саул их обойдёт, правила дома отдыха должны вступить в силу. Всякий, кто угрожал гостю, был приговорен к казни. Таков закон.
  
  Я бы не выбрал это место, если бы думал, что он может попасть внутрь.
  
  Ирония испугала его. Работа Paradigm, с которой все началось, привела к тому, что он искал здесь защиты. Саул, причина, по которой он нуждался в защите, использовал последствия своей работы, чтобы заставить менеджера впустить и его.
  
  Я рассчитывал, что это будет моим оружием. Я и представить себе не мог, что он использует это против меня. «Поллукс в холле», - сказал Кастор. «Он охраняет дверь».
  
  «Но Саул не слишком очевиден. Он будет атаковать так, как мы не ожидали ».
  
  «Если у него никогда не будет шанса».
  
  «Я не уверен, что… 2», если я убью его первым, - сказал Кастор. «И быть убитым за нарушение правила?»
  
  «Я бы приготовил побег».
  
  «Они будут охотиться на тебя вечно. Что это решит?
  
  ты мой эскорт. Они подумают, что я приказал вам убить его. Меня обвинят. И тоже убили.
  
  «Тогда что нам делать?»
  
  Элиот в отчаянии покачал головой. Проблема казалась неразрешимой. В сложившихся обстоятельствах, учитывая правила, ни одна из сторон не могла атаковать, но обеим сторонам приходилось защищаться. На мгновение он неохотно восхитился Саулом за то, что он умнее, чем он ожидал. Они были здесь как равные, попали в тупик, давление нарастало.
  
  Кто будет действовать первым? Кто сделает первую ошибку? Несмотря на свой страх, Элиот удивился. Он был очарован. "Делать? Да ничего, конечно. Кастор нахмурился. «Мы позволяем системе делать это за нас».
  
  Дон дважды постучал, потом еще дважды. Охранник, изучив его в глазок, открыл дверь. Дон оглядел зал в обе стороны - он оставался пустым, его не заметили - и вошел в переполненную комнату. Он столкнулся с двумя охранниками, тремя медсестрами, доктором и горничной. Прищурившись, он не увидел, зачем пришел. «В ванной», - сказал охранник у двери.
  
  Отстраненно кивнув, Дон подавил непрофессиональный стон, думая: «Господи, еще один истязатель». Идя в ванную, он услышал, как охранник запирает дверь.
  
  Но тела в ванне не было. Вместо этого он лежал на бирюзовой плитке лицом вверх, гротескный, в пижаме и халате, оба из которых были открыты. Отвалилась тапочка.
  
  «Слава богу, я был неправ», - подумал Дон. Никакой крови. Верх черепа был наклонен в его направлении, поэтому он увидел лицо перевернутым и не узнал его, пока не вошел в ванную и не повернулся. Тем не менее, он знал по номеру за дверью, сверившись со своими файлами, какому гостю была назначена эта комната.
  
  Египтянин. Офицер разведки, отвечавший за безопасность президента Садата в день его убийства.
  
  Но лицо было настолько искажено, что, не зная, кто должен был здесь находиться, Дон не был уверен, что смог бы опознать этого человека в тот момент, когда увидел его напрямую.
  
  Щеки скривились в ужасной гримасе. Кожа хоть и смуглая, но тоже была синей.
  
  -ЕГО цвета, - сказал Дон доктору. -Цианид?" Доктор пожал плечами. "Вероятно. Он не дает клеткам получать кислород. Это могло бы объяснить его синюю кожу. Трудно узнать наверняка, пока не закончится вскрытие.
  
  Дон испуганно нахмурился. «Но боль на его лице. Разве цианид не должен быть ...? "Мирный?"
  
  "Ага." Дон казался сбитым с толку. «Как засыпать».
  
  «Может, ему приснился кошмар», - сказал охранник у двери.
  
  Дон обернулся, почти рассерженный, неуверенный, шутит ли охранник. Но охранник, казалось, искренне очарован действием яда. «На самом деле, - сказал доктор, - ему стало плохо. Ему удалось дотянуться до миски, его вырвало, и он упал лицом вниз. Мы его перевернули. Он мертв уже несколько часов. Прижатие его щеки к полу объясняет, как он скручен. Может, он умер не столько от яда, сколько от удара головой. А может, он подавился рвотой. В любом случае, вы правы - это не было мирным.
  
  "Несколько часов назад?"
  
  "Более менее. Мы выполнили протокол и попытались его пересмотреть. Адреналин. Электрошок в его сердце. Вы можете увидеть круглые отметины, оставленные подушечками на его груди ».
  
  «Вы откачивали ему желудок?»
  
  «Мы прошли через все движения, но их было немного. точка." Доктор указал на людей в гостиной. «У вас будет много свидетелей для дознания. Единственный спорный вопрос - почему я не бросил его в клинику. Мой профессиональный ответ таков: он зашел так далеко, что я не мог тратить время на его переезд. Не для протокола, мы не могли торопиться и при этом сохранять секретность. Вы знаете, как это влияет на других гостей. Поверьте, это не имело бы значения. Он умер."
  
  «Кто его нашел?»
  
  Я сделал." Горничная была аккуратной, привлекательной, в униформе с фартуком.
  
  Дон посмотрел на часы. «В одиннадцать вечера? С каких это пор номера убирают? »
  
  «У нас не было договоренностей, если вы это имеете в виду».
  
  «Это не имело бы значения. Против этого нет никаких правил. Но на дознании спросят.
  
  Обеспокоенная, она попыталась привести свои мысли в порядок. «Последние несколько дней он казался подавленным. Не знаю ... что-то насчет письма от его жены. Она нахмурилась. «Сегодня утром у него на двери висела вывеска« Не беспокоить ». Я подумал, что он хочет спать допоздна, поэтому вернулся после обеда, но табличка все еще была там. Потом все занялось, и я забыл о нем некоторое время назад. Импульсивно, я решил снова проверить его дверь, и когда я все еще увидел вывеску, я забеспокоился. Я несколько раз постучала. Нет ответа. Так что я вошел с ключом ».
  
  «Нашел его и вызвал охрану».
  
  Она кивнула. «Вы могли позвонить в службу безопасности, прежде чем войти».
  
  «И смутил его, если я ошибался». Дон подумал об этом. «Вы сделали хорошо. Расскажите следователям именно так, как вы мне сказали. У тебя не будет проблем ». Он взглянул на остальных. «Есть ли слабые места, в которых мы должны прояснить?» Никто не говорил. "Тогда ладно. Ждать. Есть один нюанс. Откуда у него яд?
  
  В голосе доктора звучало раздражение. «Где кто-нибудь из них это берет? Эти люди ходят по фармакопеям. Не говоря уже о лекарствах, которые мы поставляем. Большинство из них приносят свои. Они знают тысячу способов убить себя. Если они не используют один способ, это другой ".
  
  «Вы фотографировали?»
  
  «Под любым углом».
  
  "Опухать." Дон покачал головой. «Замечательное задание, да?»
  
  «Одиннадцать месяцев с тех пор, как я приехал. Слава богу, мой тур почти закончился ».
  
  "Счастливчик." Дон поджал губы. «Подождите до полуночи, чтобы переместить его. В холлах тогда обычно тихо. Вы двое, - сказал он охранникам. «Убедитесь, что лифт пуст, прежде чем…» Он взглянул на тело. «Вы знаете, как это делается. Я займусь аранжировкой. Поскольку вы работаете допоздна, вам не нужно докладывать до полудня. Но до этого я хочу получить от вас подписанные заявления. Кроме того, - ему внезапно потребовалось выбраться из ванной, - за такую ​​работу ты получишь бонус, о котором мы договорились. Используйте обычное объяснение. Он срочно принял решение покинуть дом отдыха сегодня вечером. Никто не знает, куда он ушел ». Говоря быстро, он прошел мимо врача. «Я хочу, чтобы сегодня вечером сделали вскрытие».
  
  «Испытания занимают больше времени».
  
  «Завтра в полдень. Скоро здесь будут следователи. Мы должны доказать, что санкция не была нарушена. Мы должны убедиться, что это было самоубийство ».
  
  В своем кабинете Дон прислонился к двери. Его лоб покрылся потом. Ему удалось контролировать путь здесь. Он даже смог выдержать разговор с несколькими гостями в вестибюле, ведя себя правдоподобно, как будто все было в порядке. Теперь, наконец наедине, у него не выдержали нервы.
  
  Он налил два пальца бурбона, выпив их одним глотком. Смочив полотенце в раковине бара, он холодно прижал его к лицу.
  
  Одиннадцать месяцев? Это то, что сказал доктор? Еще один месяц, и этого человека не будет здесь? Дон завидовал ему. Его собственное назначение началось всего шесть месяцев назад. Еще полгода, и иногда он задавался вопросом, выдержит ли он это.
  
  Когда он впервые исполнил эту обязанность, он был счастлив. Год в раю, о чем он сожалеет, это будет всего год. Все, что он хотел, бесплатно, помимо зарплаты в сто тысяч долларов. Конечно, он подозревал, что вы не получите таких льгот, если только работа не плохая. Но он проработал в разведке двадцать лет, организовав некоторые из крупнейших операций. Система, вот в чем он был хорош. Так что дом отдыха был устроен, хорошо. Это требовало деликатности, никаких проблем. Он был специалистом по связям с общественностью.
  
  Но никто не сказал ему о настроении здесь. Никто не предупреждал его, что будет так много смертей.
  
  конечно, нет. Лишь горстка людей знала, что на самом деле произошло здесь, бывшими менеджерами и следственной комиссией, и им было запрещено разговаривать. Потому что, если слухи разойдутся, кто будет настолько сумасшедшим, чтобы захотеть прийти?
  
  Кто бы хотел посвятить свою жизнь профессии без концепции дома отдыха? В конце концов все совершали ошибки. Всем нужен рай.
  
  Но это был ад. Он не был полевым оперативником. Он никогда не принадлежал к секретной секции, темной стороне, мокрой команде, какой бы сленг ни применялся. Он был фронт-офисом, белым воротничком. До того, как он приехал сюда, он когда-либо видел только три тела, и они были другом и двумя родственниками, умершими от естественных причин, лежащими в морге. Они вызывали у него мурашки по коже.
  
  До. Но сейчас? Он вздрогнул. Он должен был догадаться. Дом отдыха создавался для амбициозных неудачников. Все, что хотел человек. По цене. С гарантированной безопасностью. Это было обещание. Сотня акров рая. Но счастья никто не гарантировал. Дон, которому предстояло остаться всего на год, уже мечтал о поездке в закусочную, где он остановился по дороге сюда из Ванкувера. Поздно ночью ему снилось, что он гуляет по многолюдному дому ». Сотня соток. А иногда ему казалось, что он знает каждый дюйм. Остальные - те, кто был здесь много лет и должен был остаться навсегда, - еще больше чувствовали клаустрофобию. Чтобы компенсировать это, они потакали себе. Наркотики, алкоголь и секс. Изысканные блюда. Но сколько вы могли бы выпить, или выпить, или трахнуть, или съесть, прежде чем это вас не удовлетворит? Сотня акров, с каждой секундой все меньше. Каждый день, как и раньше. С небольшими вариациями.
  
  Но когда вы израсходовали все варианты? Он не был задумчивым. Тем не менее, он заметил, что здесь остались довольны только проигравшие, которые презирали физическое тело. Проверив библиотеку, он обнаружил, что они предпочитают духовные темы. Саи Августин. Учение Будды. Боэций и колесо фортуны. Его заинтриговало то, что оставшиеся в живых из жизни действия стали медитативными и монашескими.
  
  А остальные, кто не мог приспособиться? Они травились, передозировались, резали себе запястья или вышибали себе мозги. Может быть, они предлагали друг другу предложения, потому что в последнее время некоторые сидели в сауне до обморока и умерли от обезвоживания, или же они пили вино в своих горячих ваннах, пока их кожа не задохнулась, и они умерли от кислородного голодания. Но часто, теряя сознание, они тонули и тонули.
  
  Сол проигнорировал своих охранников, когда вышел из своей комнаты. Их было двое - такие же, как когда он приехал вчера вечером. А вот два других. Дон не шутил. «За тобой будут наблюдать». Несомненно, вскоре придут еще двое. Круглосуточно-посменно. За двести тысяч купил адскую защиту.
  
  Следуя, он спустился вниз. Он подумал, что будет нетрудно узнать номер комнаты Элиота. Но какой в ​​этом смысл? Он не мог подойти к нему, не испугав охранников. Он мог попытаться потерять их, но это вызвало бы большую тревогу. Кроме того, он все еще не решил проблему, как сбежать. Чем больше он думал об этом, тем больше сомневался, возможна ли его цель. Чтобы отомстить за своего брата, он должен был убить своего отца, и все же, чтобы остаться в живых, он не мог убить его. Противоречие сжало его мозг.
  
  Должен был быть способ. Решив, что он недостаточно знает, он начал охоту, изучая дом отдыха, бродя по вестибюлю, его магазинам и ресторанам, медицинской клинике, снаружи, осматривая площадки для упражнений, сады, территорию. Охранники остались. рядом с ним. Но гости, почувствовав беду, держались на расстоянии. Их настороженные взгляды заставили его задуматься, как это сделать. он мог использовать их нервозность в своих интересах.
  
  Он проверил бассейн и поле для гольфа. «Должно быть, Элиоту уже сказали, что я здесь», - подумал он. Так что безобразие я делаю? Логичным выбором было бы остаться в его комнате - он знает, что я бы никогда не рискнул туда пойти. Но как долго он сможет выносить заключение? Он знает, что я не собираюсь уходить. Он откажется скрываться навсегда. Вместо того, чтобы реагировать на меня, он захочет заставить меня реагировать на него.
  
  Но как? Как бы то ни было, это скоро произойдет. Поскольку в конце концов ему предстояло обрести себя, он не стал бы ждать. Он примет неизбежное и сразу же выйдет из тупика.
  
  Но где? Старик слишком хрупок для боулинга и тенниса. Все же реакция ему нужна. Что будет-?
  
  не могло быть ничего другого. Удовлетворенно кивнув, Сол подошел к строящейся оранжерее рядом с беговой дорожкой в ​​задней части домика.
  
  Ему нравилось придумывать способы его использования. Но куда подевался старик, пока все не было закончено ».
  
  «Я не знал, что ты любишь рыбалку». Услышав голос позади себя, Элиот отвернулся от реки, широкой и быстрой, с деревьями и кустами, переполнявшими берега, хотя здесь травянистый склон вел к заливу, тихому и чистому. Вода пахла сладко, но время от времени ветер приносил намек на протухшую растительность - смерть и разложение.
  
  Человек на вершине банка смотрел на солнце позади него. Яркий свет ударил Элиоту в глаза. Он поднял руку, чтобы защитить их, кивнув в знак признания. «Вы не помните наши поездки на рыбалку? Мне это нравится. Но у меня редко было время, чтобы себя побаловать. Но теперь, когда я вышел на пенсию… - Он улыбнулся, намотал леску и поставил шест на берег. «О, я хорошо помню ту рыбалку», - голос Сола был хриплым от ярости. Сухожилия в его горле сжались, задыхаясь. "Только ты и я." Он зашагал по берегу. «И Крис». Он впился взглядом в соломенную шляпу Элиота, красную клетчатую рубашку, новые тугие джинсы и резиновые сапоги. Он прорычал: «Нет черного костюма и жилета?» $ «На рыбалку?» Элиот рассмеялся. «Я не ношу все время деловую одежду. Ты забыл, как я одевалась, когда мы с Крисом отправились в поход.
  
  «Мы продолжаем возвращаться к Крису». Бледный, Сол сжал кулаки и подошел ближе.
  
  Наклонившись, Элиот не обращал на него внимания и полез в ящик для снастей. Сол указал, как будто у него был пистолет. «Лучше бы это не было чертовым шоколадным батончиком».
  
  - Боюсь, никаких Бэби Рутс. Извините. Хотя я бы хотел подумать об одном. Ради старых времен. Я только меняю наживку. Поднялась форель длиной в фут. Вытащив жука с поверхности, оставил расширяющийся круг. «Посмотри, что я пропустил. Я использовал приманку. быть мухой ».
  
  "Приманка." Ноздри Сола раздулись. «Я поспрашивал. У вас два телохранителя. «Товарищи. Верно. Кастор и Поллукс ».
  
  - Вы имеете в виду МакЭлроя и Конлина.
  
  Очень хороший." Элиот кивнул. «Я был бы разочарован, если бы ты не сделал уроки».
  
  «Других сирот, которым ты солгал». В ярости Сол огляделся. «Так где же они, черт возьми?»
  
  - Думаю, играю в теннис. Элиот поднял второй шест. «Они не везде ходят со мной».
  
  "Это не заставляет вас нервничать - одиночество здесь?"
  
  «В доме отдыха? Почему я должен нервничать? Я защищен, - Сол подошел еще ближе. "Неправильный." "Нет вы." Элиот сердито бросил шест. «Вы проиграли. Признай это. Если ты убьешь меня здесь, ты тоже умрешь. После всех этих лет я знаю, как вы думаете. Вы не будете удовлетворены, если вам это не сошло с рук. Но ты не можешь ».
  
  "Может быть. «Этого недостаточно. Вы бы хотели быть уверены ». Грудь Элиота вздрогнула. «Вот почему я сегодня здесь одна. Я мог бы спрятаться в своей комнате, но я слишком стар, чтобы тратить свое время.
  
  место и так достаточно плохое. Вы, должно быть, уловили настроение. Гости уже мертвы. Они просто не знают достаточно, чтобы лечь ».
  
  «Ты устроил себе могилу».
  
  "Не я." Элиот гордо поднял подбородок. «Я скоро снова получу свои розы. У меня есть это ». Он яростно указал на столб. «Итак, я здесь, лучший шанс, который у вас есть. Убей меня сейчас и беги через реку. Кто знает? Ты можешь даже уйти. Иначе либо помирись со мной, либо, черт возьми, оставь меня в покое ». Он смотрел на реку, сглатывая, его вспышка havirg ослабила его. «Я бы предпочел, чтобы мы поладили».
  
  «Это будет не так просто». Сол попробовал что-то горькое. «Ты мне должен кое-что».
  
  "Какие?"
  
  "Объяснение." "Почему? Будет ли разница? Если вы знаете о Касторе и Поллуксе, вы, должно быть, узнали о… ». «Вас было пятеро». Саул говорил быстро, выплевывая слова. «Потомки первоначальной группы Абеляров. У каждого из вас были сироты, фанатично преданные сыновья. Прямо как мы с Крисом. Вы использовали нас для саботажа операций, которые считали неправильными ». Он нетерпеливо махнул рукой. "Ладить с ней."
  
  -Ты всему этому научился? Элиот удивленно моргнул. "Ты научил меня."
  
  Изучая Сола с новым пониманием, Элиот медленно сел на берег. Его морщины стали глубже. Его кожа стала более тёмно-серой. "Объяснение?" Он боролся со своими мыслями. На мгновение он не двинулся с места, и даже не показалось, что он дышит.
  
  Он вздохнул. «Хорошо, я думаю, ты заслуживаешь…» - он покосился на Сола. «Когда я был молод», - он покачал головой, как будто не мог вспомнить, что когда-либо был молодым - Только начинал заниматься профессией… Я часто задавался вопросом, почему было принято так много глупых решений. Не просто глупо-катастрофически. Жестокий. Ценой стольких жизней. Я спросил у приемного отца.
  
  "Auton".
  
  "Ты тоже это знаешь?" Сол только впился взглядом. «Он сказал, что в свое время задавался вопросом о том же. Ему сказали, что решения только казались катастрофическими. Подчиненные вроде него не имели полной картины. Там была комната с картами и досками стратегии. Политики высокого уровня приезжали сюда, чтобы получить общую картину, и иногда им приходилось принимать решения, которые могли показаться глупыми с узкой точки зрения, но на самом деле были умными, если учитывать все факторы. Он сказал, что верил в это много лет, пока не поднялся так высоко, что стал одним из мужчин в этой комнате, и обнаружил, что решения были такими же глупыми, как и казались. У этих людей не было большой картины. Они были такими же растерянными и мелочными, как и все остальные. В конце концов, мое продвижение по службе позволило мне попасть в эту комнату, и я понял, что он имел в виду. Я видел, как госсекретарь отказывался разговаривать с министром обороны - я имею в виду, что он буквально повернулся спиной к группе и сел в свое кресло лицом в угол. Я видел людей, спорящих о том, кому разрешено сидеть рядом с кем, как школьники, - все это время они вкладывали миллиарды долларов, чтобы помешать иностранным правительствам во имя нашей национальной безопасности, но на самом деле потому, что большой бизнес чувствовал угрозу со стороны социалистических фракций в стране. эти страны. Они одобряли диктатуру или фашистские перевороты или… - Элиот с отвращением вздрогнул. «Только то, что мы сделали в Эквадоре, Бразилии, Заире, Индонезии и Сомали, вызывает у меня тошноту. В общей сложности миллионы людей были убиты из-за нашего вмешательства. И чин обман. Квалифицированных оперативников увольняют, когда они присылают точные отчеты, не соответствующие текущим политическим взглядам. Затем кто-то из фронт-офиса переписывает эти отчеты, чтобы сделать их такими, как хочет администрация. Мы не собираем правду. Мы распространяем ложь. Когда Отон попросил меня заменить его как потомка группы Абеляра, я ухватился за шанс. Кто-то должен был действовать ответственно, чтобы попытаться сохранить равновесие и здравомыслие ».
  
  «Работа Paradigm», - сказал Сол. «Хорошо, давайте перейдем к делу. У нас проблема с энергией. Так что же нам делать? Мы заключаем соглашение с арабами о покупке более дешевой нефти при условии, что мы прекратим наши обязательства перед Израилем. Все неофициальные, конечно, переговоры американских миллиардеров - но с молчаливого согласия нашего правительства. Конечный результат? Мы ездим на больших машинах, пока Израиль исчезает. Я не отрицаю претензии арабских фракций. Ситуация на Ближнем Востоке сложная. Но, черт возьми, Израиль существует. Мы говорим об уничтожении нации ».
  
  «Значит, вы заставили меня убить переговорщиков».
  
  «Несколько человек, а не нация. Сообщение было ясным - не пытайтесь снова ».
  
  «Но после этого ты пытался меня убить».
  
  «Президент хотел отомстить за смерть своего лучшего друга. С такой властью, стоящей за расследованием, тебя бы нашли ».
  
  «Ты знаешь, как я к тебе относился - я бы не стал говорить».
  
  «Неохотно. Но в случае химикатов вы бы отправили их мне. А под химикатами я бы отправил их остальной части группы. Его нужно было защитить ».
  
  «Это нелогично».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что нация, которую вы хотели защитить - Израиль - была обвинена в этом».
  
  "Временно. После того, как тебя убили, я планировал показать, что ты работал по собственной инициативе. Еврей, решивший защитить свою духовную страну. Я уже застраховал от провала ваших последних нескольких работ, чтобы доказать, что вы нестабильны. Израиль будет реабилитирован ».
  
  "Конечно. И я был бы мертв. Это то, что вы называете любовью? »
  
  «Ты думаешь, я сделал это легко?»
  
  Голос Элиота дрогнул. «Кошмары. Вина. Разве мое горе не доказывает, что я не хотел этого делать? »
  
  Саул вздрогнул от презрения. «Слова. Кастор, Поллукс и я. Что, черт возьми, случилось с остальным? Не считая Криса и четырнадцати других сирот.
  
  "Мертвый."
  
  «В аналогичных миссиях?»
  
  У Элиота перехватило дыхание. «Я не заказывал это. Они были жертвами ».
  
  «Это должно сделать все в порядке?»
  
  «Вы бы предпочли, чтобы они умерли за мужчин в этой комнате? Они были солдатами ».
  
  «Роботы».
  
  «Но работать на кого-то, чьи ценности более существенны, чем их правительство».
  
  "Ценности? Вы хотите поговорить о…? » Грудь Сола сжалась. «Вот такая, о которой вы никогда не слышали. Ты не предашь того, кого любишь! » Он задрожал, пылал. «Мы доверяли тебе. Что еще сделало то дерьмо, через которое вы нас подвергли, терпимым? Нам нужно ваше высокое мнение. Любовь? Ты такой чертовски высокомерный, что думаешь, что это твое право. Вы хотите спасти мир? Когда мы все умрем, в этой комнате останутся придурки. И никто из нас не будет иметь значения. За исключением того комфорта, который мы давали друг другу ».
  
  «Вы упустили суть. Благодаря таким сыновьям, как ты, и операциям, которые я устроил для твоего саботажа, я спас неизвестно сколько тысяч жизней невинных людей ».
  
  «Но Крис мертв. Насколько я понимаю, это чертовски плохая сделка. Эй, я не знаю тех других людей. Я даже не уверен, что они мне понравятся ». С вопиющим видом, едва сдерживая себя, Сол с отвращением покачал головой и пошел вверх по берегу. "Ждать! Не отворачивайся от меня!
  
  Я еще не закончил! »
  
  Сол не остановился. "Вернись! Как ты думаешь, ты собираешься? Я не говорил, что ты можешь уйти! »
  
  Сол качнулся наверху. «Я перестал подчиняться. Сын должен утешать своего стареющего отца. Мне? Я превращу твои последние дни в ад.
  
  ::Не здесь! Если ты убьешь меня, ты умрешь и проиграешь! » Сын становится достаточно большим - два фута? "
  
  «И достаточно умен, чтобы сокрушить своего отца. На что ты не рассчитывала, так это на то, что я любил Криса больше, чем тебя. С последним взглядом, полным презрения, Сол резко повернулся. Уйдя прочь, он исчез за банком.
  
  
  
  «
  
  
  
  Река зашипела. Элиот попытался встать, но его силы отступили. Подвернув ноги, он рухнул на берег. На протяжении всего спора он старался не смотреть на лесной обрыв через реку.
  
  Но теперь он это сделал. В замешательстве. Кастор и Поллукс были там. Вместе с менеджером дома отдыха следователь, прибывший с группой для расследования дела о самоубийстве, и, самое главное, снайпер.
  
  Он просчитал каждую деталь. У Сола было два варианта. Чтобы послушать разум. Разве аргумент - тысячи жизней не был убедительным? Разве жизнь одного человека, даже Криса, не стоила такой жертвы?
  
  Или попытаться убить меня. Если бы Саул выбрал первое, я мог бы прожить свои последние дни в мире, возможно, вернуться к своей миссии и спасти больше жизней.
  
  Если бы Саул выбрал второе? Пытаясь убить меня, его бы застрелили. Со свидетелями я был бы оправдан. Конец был бы таким же.
  
  Но, - Элиот нахмурился, - что-то было не так. Саул сделал неожиданное, не выбрав ни того, ни другого. Его не убедили, но он не пытался меня убить. Ничего не изменилось.
  
  Кроме. Он казался слишком уверенным. Он тщательно уравновешивал свои действия, никогда не подходил слишком близко.
  
  Он догадался? Возможно ли, что я научил его лучше, чем знал? Он может читать мои мысли?
  
  Этого не могло быть.
  
  «Ты был с ними». Прищурившись, Сол сидел наверху ступенек и ждал. "Какие?" Дон удивленно остановился и поставил на нижний ярус грязно-белый ботинок. «Тебе следует что-нибудь сделать со своим гардеробом».
  
  Дон посмотрел на колено, вырванное из его красных полиэстеровых брюк. Он рефлекторно вытащил заусенцы из своего темно-синего пиджака. "Я вышел на прогулку."
  
  "В лесу. Я знаю. С ними." Сол указал мимо теннисных кортов на Кастора и Пуллокса, следователя, прибывшего сегодня утром на вертолете, и узкоглазого человека, который нес длинный тонкий чемоданчик, в котором мог быть бильярдный кий. Или снайперскую винтовку.
  
  Подойдя к реке, Элиот схватился за удочки и ящик для рыболовных снастей. «О-о-о, он не поймал рыбу».
  
  «Что ты имеешь в виду, я пошел с ними?» - сказал Дон. «Когда я приехал сюда, ты первым делом обвинил меня в планировании убийства гостя. Ты ударил меня двумя охранниками. Затем внезапно охранники исчезли, поэтому я последовал за стариком к реке, где он предложил мне убить его. Поскольку я никогда не собирался его убивать, я не знал, о чем он говорит. В конце концов, он мой отец. Естественно, мне хотелось его увидеть. Но он начал сходить с ума, поэтому я ушел, и ты никогда не угадаешь, что случилось потом. Внезапно вернулась моя охрана ». Сол указал на двух мужчин на шезлонгах рядом с ним. "Что бы вы подумали?"
  
  «Я» «Мне кажется, что этот старик подставил меня. Если бы я наложил на него руку, я был бы мертв, и были бы свидетели, чтобы сделать это законным Дон, тк, тск. Ты не совсем следишь за моими интересами ".
  
  менеджер надул грудь, как будто собираясь спорить. Он сдулся, как внутренняя труба. Он отказался от усилий. «Я должен был согласиться. Старик настоял, чтобы вы его убили.
  
  «И без доказательств вы ему поверили».
  
  «Эй, он пошел к следственной группе. Если бы я спорил, они подумали бы, что я не выполняю свою работу. Тест. Вот и все, что было. Если вы не хотели причинить вреда, вам не было бы больно. Если вы пытались убить «Но я этого не сделал. Я много заплатил за защиту и получаю за это угрозы. Все наоборот. Старик только что доказал, что хочет меня убить. Я заслуживаю, черт возьми, достойного обращения ». "О чем ты говоришь? Ты уже под охраной ».
  
  "Домашний арест. Они меня не защищают. Они смотрят на меня. А пока Элиот может делать все, что хочет. Это не так. Его тоже нужно охранять. И не теми клонами, которые он привел с собой. Ваши собственные люди. Он достаточно параноик, чтобы попробовать что-нибудь глупое.
  
  «Абсурд».
  
  «Если это случится, ты хочешь, чтобы ты послушал Бога. Следователи тебя разобьют. Я говорю вам, что он сумасшедший. Я также хочу, чтобы за его головорезами наблюдали.
  
  «У меня нет персонала!»
  
  «Еще шесть охранников?»
  
  «По три смены? В дополнение к мужчинам, которые у меня есть на вас? Двадцать четыре! - пробормотал Дон. «Мне нужны эти люди в других местах. И это только сейчас!
  
  Что происходит, когда другой горит? Им тоже нужна защита! Многие из них гости:. @ Были врагами до ухода на пенсию! Единственная причина, по которой они могут спать по ночам, - это их уверенность в доме для отдыха! Если они когда-нибудь думали, что его нейтралитет может быть нарушен… гостей везде пренебрегают? Телохранители карабкаются друг на друга? В доме отдыха должно быть тихо и спокойно! »
  
  «Ты думаешь, другие не заметили, что за тобой наблюдают мужчины? Когда я сегодня утром пошел завтракать, все в ресторане взглянули на моих охранников и не могли дождаться, чтобы выбраться оттуда ».
  
  «Ты пробыл здесь всего два дня и ...»
  
  «Под угрозой сорокалетние традиции». "Не я. Элиот. А вы. Я не просил этих сторожевых псов.
  
  То, что подходит мне, должно подойти ему. Если за мной следят, черт возьми, он тоже должен. г Дон сделал жест. «Я не стану охранять его. Этому безумию нельзя допустить эскалации ».
  
  «По логике вещей у вас есть только один выбор».
  
  "Что это?" Дон выглядел обнадеживающим. «Сделайте наоборот. Деэскалат. Отзови своих сторожевых псов - "
  
  В окружении Кастора и Поллукса Элиот напрягся, войдя в оранжерею.
  
  Он с нетерпением ждал его завершения. С нетерпением ждали, когда он закончил, он подошел к своим розам.
  
  Но здесь был кто-то другой. На другом конце из-под стола выпрямился мужчина и нырнул за спину.
  
  Элиот нахмурился. "Подождите минуту! Что вы были? Бросившись к двери, Элиот распахнул ее, наблюдая, как Сол пересекает беговую дорожку к домику. "Вернуться сюда!"
  
  Сол бросился бежать. "Что он был?" Элиот повернулся к Кастору и Поллуксу. «Проверьте под этой таблицей».
  
  Озадаченный, Кастор опустился на колени. Он нащупал и пробормотал: «Провода».
  
  "Какие?"
  
  Пораженный, Элиот присел и заглянул под него. Два провода, красный и черный, свисали из дыры в столе, ведущей к клумбе с розами. "Иисус."
  
  «Не бомба. Не здесь, - сказал Поллукс. «Как он убил Лэндиша». Глаза Элиота заблестели. "Чего же ты ждешь? Звоните в службу безопасности. Остановите его, если он попытается покинуть территорию ». Элиот вскочил на ноги и почти обрадовался. «Теперь он у меня есть. Я могу доказать, что он хочет меня убить ».
  
  Кастор бросился к телефону. «Он полагает, что он подходит - даже не достаточно быстр, чтобы финишировать до того, как я приехал сюда». Элиот рассмеялся. «Я победил его».
  
  Обернувшись, он крикнул Кастору по телефону. «Скажи этому менеджеру, чтобы он убирался сюда!»
  
  «Где он возьмет взрывчатку?» - спросил Поллукс. «В том же месте, что и ты! Осмотреться! Удобрение! Торф! Он мог пойти к аптекарю и приготовить коктейль! Все, что ему нужно, это батарейки и ... Элиот сунул руки в клумбу с розами. «Помогите мне его найти!»
  
  Поллукс с тревогой смотрел.
  
  Когда пришел Дон, он открыл рот. Ни звука. Теплица была построена по требованиям Элиота. Современное оборудование. Редкие сорта. Все было испорчено. Элиот начал с кровати, под которой болтались провода. Прослеживая провода через почву и розы, он рыл и рыл, рвал, бросал, перебегал с одной кровати на другую, пока не был покрыт землей, а вокруг него лежали розы. "Где?
  
  Черт, я знаю, что это здесь! Он заложил бомбу! Я должен его найти! »
  
  Бросив землю, он ударился о стеклянную стену, чуть не пробив ее.
  
  Кастор и Поллукс бросились на помощь. "Куда он это положил?" Оттолкнув своих сыновей, Элиот дернул за тросы, качнувшись назад, когда они освободились. Он уставился на два обнаженных конца. «О Господи, нет. Ублюдок…! Не было…! » Рыдая, старик упал на пол.
  
  «У меня это было», - подумал Дон. Такой трюк. Он создал столько проблем, сколько собирается.
  
  Ему потребовался час, чтобы разобраться с тревожными последствиями того, что случилось с медперсоналом оранжереи, осматривавшим Элиота, прежде чем они сопроводили его обратно в сторожку; специалисты по бомбам, проверяющие отсутствие взрывчатки. Но, наконец, ему удалось уйти. Вбежав в спортзал в домике, он столкнулся с обслуживающим персоналом. «Грисман должен быть здесь».
  
  «Он ушел минуту назад». Дон хлопнул в дверь. Слишком разъяренный, чтобы дождаться лифта, он взбежал по лестнице. Грисман захочет переодеться.
  
  Потный, говоря себе, что ему нужно вернуться в форму, он добрался до третьего этажа, повернувшись как раз вовремя, чтобы увидеть, как Грисман вошел в свою комнату. «Эй, остановись прямо здесь! Я хочу поговорить с вами, но Грисман не слышал. Уже в своей комнате он закрыл дверь.
  
  Дон ворвался в холл. "Сволочь." В двух комнатах от него взрыв сбил его с ног. В его ушах звенело от сотрясения, когда дверь вылетела из комнаты Грисмана. "Нет!" Ошеломленный Дон подполз к двери. Гости рывком распахнули другие двери. Он не обращал внимания. «Грисман!»
  
  Вдыхая запах серы, Дон извивался.
  
  Комната была разрушена, стерео, телевизор и компьютер разбиты, стены обуглены. Угольки тлели на кровати. Завизжала дымовая пожарная сигнализация. «Грисман!»
  
  Кашляя, он пошатнулся в ванную. Там! На полу! Слава богу, он дышал!
  
  «Ты не можешь быть серьезным! Ты думаешь, я ...!
  
  «Либо ты, либо они». Дон указал на Кастора и Поллукса. «Он сам сделал бомбу!» - сказал Элиот. «И поджечь? Нелепый. Это чуть не убило его ».
  
  "Почти? Вы думаете, это гребаные подковы! Разве это не очевидно? Он укрылся в ванной, прежде чем включить его. «Но зачем ему ...?» во всем вините меня, Христа ради! Он проделал этот трюк с проводами, чтобы создать впечатление, что я достаточно зол, чтобы отплатить ему! »
  
  «Или, может быть, вы сами натянули провода. Винить в этом его. Чтобы показалось, что он играл с бомбами, и одна взорвалась ».
  
  «Ты тупой… Думаешь, если бы я сфальсифицировал бомбу, это бы его не убило?» Я думаю, что в уставе сказано, что если гость продолжает доставлять неприятности, я могу вернуть ему деньги. Я прошу слушания. Я очень хотел бы - я не знаю, кто виноват, поэтому выберу вас обоих - чтобы вы и ваш сын уладили свои проблемы где-нибудь в другом месте.
  
  Сол задержался в вестибюле, глядя на лифт и лестницу. Его ожоги причиняли боль, но он был слишком взволнован, чтобы заботиться о нем. Притворяясь интересом к витрине с кроссовками, он изучал отражение входа в ресторан.
  
  В семь, его терпение было вознаграждено, и Элиот в сопровождении Кастора и Поллукса спустился по лестнице. Они зашли в ресторан. Подождав минуту, Сол последовал за ним.
  
  Гости тут же отреагировали: отложили вилки, сглотнули, поглядывая то на Сола и Элиота, то обратно. Почувствовав напряжение, потребовали несколько проверок. Другие, войдя, бросили беглый взгляд и удалились в вестибюль. В комнате стало нервно тихо.
  
  Хотя Элиот стоял перед входом, он изучал меню, разговаривал с Кастором и Поллуксом и намеренно избегал замечать Сола. - Мне нужен тот столик вон там, - сказал Сол метрдотелю. Могу я предложить ту, что здесь, сэр, в углу? Нет, мне подходит тот, что напротив старика.
  
  Он не дал метрдотелю возможности поспорить. Пройдя через него, он сел так, что уставился прямо на Элиота в шести футах от него.
  
  Элиот попытался не обращать на него внимания. Остальные гости встали и ушли. Окруженный пустыми столиками, Сол продолжал смотреть.
  
  Элиот отпил воды. Саул тоже.
  
  Элиот отломил кусок чесночного хлеба. Саул сделал то же самое.
  
  Они жевали в унисон. Элиот вытер рот салфеткой. Сол отвечал взаимностью, не сводя глаз с Элиота. Ему было приятно узнать, что он использовал одну из уловок Криса против их отца. Крис рассказал ему о монастыре. Некоторые из нас отчаянно пытались остаться. Однако некоторые хотели уйти. У них не хватило смелости сказать это. Что они сделали, так это доставили себе неудовольствие. Лучший способ? Поиздеваться над товарищем за обедом. Сядьте напротив него и имитируйте каждое действие. Нет защиты. Ваш противник попадает в ловушку вашего повторения. Вы следуете за ним, но он следует за вами. Он не может нарушить шаблон. Это сводит его с ума. В конце концов он жалуется. Ирония заключается в том, что директор монастыря не может сказать, создаете ли вы проблемы, или другой парень просто воображает вещи.
  
  Саул копировал каждое движение Элиота. Поднимите руку к подбородку. Царапина на брови. Раздраженный вздох. Прошло десять минут. Элиот внезапно бросил салфетку и направился к вестибюлю в сопровождении Кастора и Поллукса. Он что-то ел? - спросил Сол в пустой комнате.
  
  Он спустился в вестибюль, озадаченный, узнав, что к нему пришел посетитель. Дом отдыха разрешил им это при условии, что документы были в порядке, а обыск не выявил оружия. Но он не мог представить, кто захочет его видеть. Он подозревал, что Элиот мстит.
  
  Однако, когда он увидел, кто это, он почувствовал, как его живот сжался. Он остановился, пораженный. Эрика? Как-?"
  
  В коричневой юбке и желтой майке она пересекла холл, улыбаясь, обнимая его. Слава богу, ты жив.
  
  Ее руки обнимают его, ему трудно дышать. Время остановилось. - Не могу поверить, что ты здесь, - сказал он. Дрожа, смущенный, он откинулся назад. Орлик… Как… Он мертв. Она выглядела встревоженной. Перед тем как его убили, он позволил мне сбежать. Он сказал мне, куда вы пошли. Я объясню это позже. Она нахмурилась, глядя на его лицо обеспокоенным голосом. Что с тобой случилось? Эти вспышки? Он осторожно прикоснулся к своим щекам, затем оглядел вестибюль, повторяя ее слова. "Я объясню это позже." Он улыбнулся, ожидая описания того, что он сделал.
  
  Но она покачала головой, еще сильнее нахмурившись. «Не только ожоги».
  
  "И что?"
  
  "Твои глаза. Не знаю, как описать… Они… «Продолжайте. Скажи это."
  
  "Старый."
  
  Он вздрогнул, чувствуя, как будто он коснулся электрического тока. Взволнованный, ему внезапно захотелось сменить тему. "Пойдем." Он попытался казаться непринужденным. «Я покажу тебе территорию».
  
  Солнце было мощным. Его голова пульсировала, когда они шли по белокаменной дорожке у фонтана в окружении гор.
  
  Но он не мог забыть, что она сказала. «Я плохо спал».
  
  Она резко встревоженно посмотрела на него. «Твои щеки. Они…
  
  "Что насчет них?"
  
  «Хаггард. Посмотри на себя. Вы похудели. Вы бледны. Ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  «Я - 2» «Что?»
  
  «Почти избил его. Я почти выиграл ». Его глаза вспыхнули, но все же были черными.
  
  Она в ужасе уставилась на него. «Завтра слушание», - сказал он. «Чтобы решить, следует ли нам сказать, чтобы мы уезжали. Как только он уйдет с территории… - Она решительно прервала его, - не стоит того, что он с тобой делает. Вы изменились. Ради бога, уходи. У меня есть машина. Мы могли бы… - Нет, когда все почти закончилось.
  
  «Это никогда не закончится. Послушай меня, я знаю, что сказал тебе отомстить. Но я был неправ."
  
  «Вы не могли бы быть, если бы это было так хорошо. «Но ты проиграешь».
  
  «Нет, если я останусь жив».
  
  "Не важно что. Это уже не профессионально. Это личное. Вы эмоционально не готовы к этому. Вы будете страдать до конца своей жизни ».
  
  «За то, что отомстил за моего брата?»
  
  «За убийство твоего отца. Твоя обусловленность слишком сильна.
  
  «Вот на что он рассчитывает. Но я его бью ». В его голосе была резкая ненависть.
  
  И Эрика внезапно поняла, что ей нужно убираться отсюда. Место было похоже на смерть. Это было не правильно. Она никогда не чувствовала такого отвращения.
  
  Ее единственной надеждой было соблазнить его пойти с ней. Она планировала остаться на ночь, но чувствовала, что у нее остался только день.
  
  Они рассказали друг другу, что произошло с тех пор, как они были вместе в последний раз. Они вернулись в сторожку, поднялись в комнату Саула и медленно раздели друг друга. Ее не волновал секс. Она хотела соблазнить его, спасти его душу.
  
  Но даже когда они обнялись, прикрыв друг друга наготой, Саул испуганно вздрогнул. Он знал, что это невозможно, но казалось, что Крис лежит рядом с ним, упрекая его мертвыми глазами.
  
  Чувство вины охватило его разум. Меня здесь не должно быть. Я должен охотиться за Элиотом.
  
  Но одиночество настаивало. Присоединившись к Эрике, он внезапно понял, что на кровати бились не двое, а трое. Не только он и Эрика, но и Крис. "Люблю вас!" воскликнул он. "О Боже!"
  
  И Эрика, зная, что случилось что-то ужасное, также знала, что потеряла его.
  
  "Ты не останешься даже на ужин?" Она с отвращением взглянула на сторожку. "Мне надо идти."
  
  «Я надеялся, что ты сможешь… 2» «Вам помочь? Нет, это не так. Это место ... Пойдем со мной. Он покачал головой. «Я не закончил».
  
  «Неважно, убьете ли вы его. Ты не понимаешь?
  
  Он уже выиграл. Он уничтожил тебя ». По ее щекам катились слезы. Она поцеловала его. «Я потерял тебя десять лет назад. Теперь я снова потерял тебя ».
  
  Она печально покачала головой. "Я буду по тебе скучать."
  
  «Через неделю я получу то, что хочу. Я могу присоединиться к вам ».
  
  "Нет." «Ты говоришь мне не приходить?»
  
  "Я хочу чтобы ты. Но ты не будешь ».
  
  «Я не понимаю».
  
  "Я знаю." Она снова поцеловала его. «Вот в чем проблема». Садясь в машину, она потерла заплаканные глаза. «Если я ошибаюсь, посольство скажет вам, где меня найти».
  
  «В рисе есть шанс, эаст. Море такое синее- »
  
  Ее горло издало мучительный звук. "Держу пари. И волны накатываются, и плавание - Не хочу. Угадай, что?" Она подняла подбородок; он дрожал. «Я подумывал об отставке. Увидимся, любимый. Заботиться." Она завела машину и поехала по переулку.
  
  Взволнованный, он смотрел, пока ее машина не исчезла среди деревьев, направляясь к дороге через долину. Что-то в нем казалось пустым. Его мозг пошатнулся, дезориентированный, как будто внешнее влияние вторглось в совершенную закрытую систему. Что со мной происходит?
  
  Сбитый с толку, он повернулся, чтобы подняться по ступенькам к хижине, внезапно понимая, что она пыталась ему сказать. Я остался. Пока старика не накажут, я никогда к ней не присоединюсь. , - Но тогда будет уже поздно. Она предложила себя, и вместо этого я выбрал своего отца.
  
  Как она сможет меня принять после этого? Вспомнив свое беспокойное чувство по поводу дома отдыха, он внезапно подумал, не проклял ли он себя. Он тоже спрыгнул со ступенек, чтобы бежать к машине и… Что? Преследуете ее? Скажи ей, что я пойду с ней? Вмешались мысли об Элиоте. Парализованный на ступенях, он снова посмотрел на дорогу между деревьями. В нем нарастало давление. Тоска разрывала его душу. Его воля наклонялась в одну сторону, потом в другую. Что делать? Кого выбрать? Крис, казалось, стоял перед ним, его печальные глаза обвиняюще сузились.
  
  Паралич изменился на разрешение.
  
  Дон расхаживал, сердито указывая на бассейн за окном во всю стену в своем кабинете. Хотя день был жарким и ярким, бассейн был пуст. «Все ваши трюки заставили гостей так нервничать, что они не хотят покидать свои комнаты. В ресторане никого нет. Черт возьми, я мог бы послать обнаженных танцующих девушек, и никто бы не заметил. Можно сказать, слухи о вашем… несогласии? обошли. Умные деньги снаружи говорят: держитесь подальше, выберите дом отдыха в Гонконге или Швейцарии. Поговорим о неприятностях. Это все вы.
  
  Беда, о которой он говорил, состояла из Элиота, Кастора, Поллукса и Саула. Они сели - Элиот и его сопровождающие отделились от Саула под наблюдением стражи, - а Дон продолжал. «Итак, вот ситуация. Правила санкции вынуждают дом престарелых принимать нуждающегося оперативника при условии, что он оплачивает необходимые сборы. Но правила не заставляют режиссера мириться с назойливыми гостями. Я связался со своим начальником и объяснил здесь проблемы. Я был на связи с наблюдательным советом. Я запросил слушание и получил решение. Правила Абеляра гласят, что если у директора есть достаточная причина - и Господи, есть ли у меня достаточная причина! - он может приказать гостю упаковать чемоданы ». Дон указал на дверь: «И уходи».
  
  Элиот сердито выпрямился. «И пусть этот человек попытается убить меня, как только я покину территорию?»
  
  «Я сказал, что позволю ему попытаться убить тебя?
  
  Мы не животные. Правление готово к компромиссу. Вы заплатили за услуги, которые не получали, поэтому вот чек, возвращающий остаток ваших сборов. Это честно. Вы посвятили свою жизнь профессии. Вы заслуживаете шанс. Итак, мы даем вам двадцать четыре часа. Это достаточно времени для человека с таким опытом. Вы можете исчезнуть навсегда, учитывая ваши контакты. Возьми всю ночь. Расслабиться. Но завтра утром, в восемь, расчетный час. Я хочу, чтобы ты ушел отсюда. И через день Грисман тоже должен уйти. Может, тогда и другие гости снова повеселятся ».
  
  Повернувшись на стуле, Элиот злился на Сола. Кто только усмехнулся и пожал плечами.
  
  Солнце неумолимо опускалось к горам, отбрасывая румянец в окно комнаты Элиота. «Это не имеет значения, - хрипло выпалил Элиот в свой телефон. «Меня не волнует, сколько мужчин это займет и сколько это стоит. Я хочу, чтобы эту долину завтра закрыли. Я хочу, чтобы его убили, как только он уйдет из дома отдыха. Нет, ты не слушаешь. Не та команда, которая пыталась помешать ему попасть сюда. Что с тобой? Мне надоели неудачники. Я сказал, что хочу лучшего ». Костяшки пальцев болели от крепкой хватки телефона. Он нахмурился. «Что ты имеешь в виду, что нет никого лучше, чем Грисман? Я. Делай то, что тебе говорят.
  
  Элиот бросил трубку и повернулся к Кастору. Поллукс вышел в холл, где охранники, посланные Доном, держали Элиота и его сопровождающих под домашним арестом. «Вы подтвердили оговорки?»
  
  Кастор кивнул. «Air Canada вылетает из Ванкувера в Австралию. Завтра в семь часов вечера.
  
  «Это должно дать нам много времени».
  
  Кастор приподнял плечи. "Может быть нет. Ромул знает, что никогда не сможет найти тебя, если отстанет на двадцать четыре часа. Скорее всего, он попытается сбежать отсюда раньше.
  
  «Конечно, будет. Я на это рассчитываю. Он захочет погнаться за мной как можно скорее… и в этом мое преимущество ».
  
  Кастор нахмурился. «Я не понимаю, как это сделать».
  
  «То, что я сказал этому идиоту по телефону, - правда. Нет никого лучше Ромула. Кроме меня. И вы двое. Я руководил его тренировками. Я могу его догадаться. Ошибка, которую я совершил с самого начала, заключалась в том, что я делегировал работу другим мужчинам ».
  
  «Но вы приказали команде блокировать долину».
  
  Элиот кивнул. «Ромул ожидает, что я это сделаю. Если бы я не отвлекся, он почувствовал бы большую ловушку. Конечно, команде может повезти и она его убьет ». Он задумчиво поджал морщинистые губы. «Но я в этом сомневаюсь. Пустыня - его дом. Если он уйдет тем же путем, которым пришел, даже тысяча человек не сможет наблюдать за каждым выходом в горах, - просиял Кастор. «Но в этом случае мы будем защищены. Путешествие по горам требует времени. Он все еще будет далеко позади нас. Он не мог догнать ».
  
  «И поэтому он выберет другой путь».
  
  Яркий взгляд Кастора потемнел, его хмурое выражение вернулось. «Но что это за путь? И как мы можем его остановить? »
  
  «Представь, что ты он. Нетрудно предсказать, что он сделает. По логике, у него есть только один выбор ».
  
  - Для вас это может быть логично, но… - объяснил Элиот, и Кастор кивнул, снова уверенно, впечатленный.
  
  Солнце было на три четверти ниже. Над долиной удлинялись тени, сначала почти пурпурные, затем серые, а вскоре черные, окаймленные туманом.
  
  Сол не заметил. Он держал свою комнату в темноте, сидя, скрестив ноги, на полу, очищая свой разум, готовясь. Он знал, что за дверью в его комнату наблюдают охранники снаружи, чтобы не дать ему выступить против Элиота, пока старик все еще был в доме отдыха. Он предположил, что Элиот и его сопровождающие также находились под наблюдением.
  
  Это не имело значения. Несмотря на свою нужду, он не мог рискнуть убить Элиота здесь. С момента прибытия его основным намерением было отомстить и при этом выжить, чтобы получить удовольствие от осознания того, что он выплатил свой долг чести Крису.
  
  Его брат. В нем вспыхнул гнев. Он сконцентрировался, чтобы подавить это. Теперь, когда его цель была близка, ему нужно было избавиться от отвлекающих факторов, чтобы достичь чистоты самурая, доказать, что он профессионал, которому его научил быть Элиот.
  
  Медитируя, достигая идеального решения и неподвижности, консолидируя свои мысли, инстинкты и навыки, он беззвучно повторял мантру снова и снова.
  
  Снова и снова. Он почувствовал, как дух его брата сливается с ним.
  
  Крис. Крис. Крис. Крис. Крис.
  
  Утро было мрачным. Облака повисли низко, воздух был влажным и холодным, грозил дождь. Темно-синий универсал «Шевроле» - без хрома, без белых стен, без ничего, что могло бы привлечь внимание - ждал на гравийной подъездной дорожке перед домиком.
  
  Двое слуг наполнили заднюю часть чемоданами и мешками с одеждой, затем закрыли люк и стали ждать на некотором расстоянии.
  
  Ровно в восемь дверь в хижину распахнулась. Элиот, Кастор и Поллукс в сопровождении охранников вышли на крыльцо. Дон шел прямо за ними.
  
  Элиот был в своей униформе - в черном костюме и жилете, в хомбурге. Он остановился, увидев машину, затем повернул направо, угрюмо покосившись на Сола, который стоял в конце крыльца в окружении других охранников.
  
  Падал мрачный туман. Ноздри Элиота расширились от презрения. Напряженный момент затянулся.
  
  Резко повернувшись, старик ухватился за перила и спустился по ступенькам. Кастор открыл ему заднюю дверь, закрыл ее, как только его отец устроился, затем сел вперед с Поллуксом и повернул ключ зажигания. Мотор сразу включился, звучало как большой восьмицилиндровый двигатель.
  
  Универсал тронулся с места, его шины скрипели по гравию. Сол сузил поле зрения, пока все, что он увидел, было окно люка «Шевроле». Напряженно он сосредоточился на затылке Элиота, на силуэте хомбурга.
  
  Но старик никогда не оглядывался на него. «Шеви» двигался быстрее, сжимаясь, его рев стихал. Вскоре его темно-синий слился с зеленью леса.
  
  Глядя, как он исчезает, Сол ощетинился, его сердце бешено колотилось.
  
  Надменный, Дон подошел. «Долго ждать, а? Двадцать четыре часа. Держу пари, у вас возникнет искушение сбежать к автопарку и украсть машину, чтобы погнаться за ним ».
  
  Сол уставился на дорогу между деревьями. - Или вертолет сзади, - сказал Дон. «Спорим, ты едва удержишься от попытки, а? Конечно, это заманчиво, не правда ли? "
  
  Глаза Сола были черными, когда он повернулся к Дону. «Давай, попробуй», - сказал Дон. «Вот почему я позволил тебе выйти из твоей комнаты сегодня утром. Чтобы вы могли наблюдать, как уезжает старик, и, возможно, потеряли хладнокровие. Сделай это. Развалиться. Сделайте перерыв и попытайтесь погнаться за ним. Ты был занозой в моей заднице с тех пор, как приехал сюда. Я бы хотел, чтобы вы были расстреляны за неповиновение директиве совета директоров ».
  
  По-прежнему Сол не ответил, а вместо этого проскользнул мимо него, спокойно направляясь к двери в хижину. "Нет?" - спросил позади него Дон. «Не хотите создавать проблемы сегодня? Мой мой. Что ж, это изменение ».
  
  Охранники окружили Саула, когда он открыл дверь. «В таком случае, приятель, вернись в свою комнату и оставайся там». - сорвался голос Дона. "Двадцать четыре часа. Это соглашение. Завтра утром ты можешь преследовать его сколько угодно. Он поднялся в полный рост. «Если ты найдешь его», - равнодушно посмотрел на него Сол и вошел внутрь. Вчера вечером он тщательно обдумал это, анализируя различные планы… Когда все было обдумано, выбор действительно был только один.
  
  Дон потер глаза. Должно быть, он что-то видел. Этого не могло быть. Со скоростью моргания Грисман что-то сделал локтями, войдя внутрь. Сразу же охранники позади него откинулись назад, падая друг на друга, падая. Как только они это сделали, дверь в домик захлопнулась. Замок выстрелил в цель. "Что за-?
  
  Иисус!" Отталкиваясь друг от друга, вскакивая на ноги, охранники ругались, бросались к двери, дергали ее, сердито стучали.
  
  Дон, в свою очередь, почувствовал себя замороженным, недоверчивым, встревоженным. Это было не возможно. Когда он насмехался над Грисманом, он чувствовал себя настолько уверенно, что готов поспорить со своим бонусом, что этот проклятый возмутитель спокойствия наконец-то был поставлен на его место.
  
  Ой, бля, нет. Этого не могло быть, Грисман на самом деле делал это, делая перерыв. «Автопарк!» - крикнул Дон. «Пусковая площадка вертолета! Прекратите стучать в эту проклятую дверь, придурки! Убери его! "
  
  Дон уже мчался по ступенькам. Он истерически повернулся влево и рванулся к краю сторожки.
  
  Это не было сложно. Как только Саул выбрал единственно логичную тактику, он просто вообразил различные сценарии, заглянул в будущее и предсказал, когда у него будет лучшая возможность реализовать свой план. В первый же вероятный момент он действовал. Кто мог ожидать, что на крыльце, на открытом воздухе, в присутствии Дона и множества стражников, когда Элиот только что покинул территорию, возникнут проблемы с Солом? Уж точно не Дон и охранники. Их уверенность была его преимуществом.
  
  К тому времени, когда охранники оправились достаточно, чтобы броситься к запертой двери, Сол уже мчался через вестибюль. Гостей не было видно, но несколько сотрудников от удивления застыли с открытыми ртами. Слева, туманным уголком поля зрения, Сол заметил торопливый жест, когда клерк бросился за телефоном. Позади него Сол услышал приглушенный стук охранников, пытающихся прорваться через дверь. Он побежал в коридор рядом с лестницей, чувствуя движение справа: охранник выходит из ресторана, видит Сола, слышит крики, понимает и достает пистолет.
  
  Грохот выстрелов усиливался полированными стенами вестибюля. Пули бились о перила лестницы, разбрасывая осколки. Но Саул уже достиг защиты коридора. Усилившись, он повернул к двери в конце, в нише за лестницей, рывком открыв ее, когда охранник с другой стороны потянулся к ручке. Мужчина, должно быть, услышал выстрелы и поспешил исследовать, но он не был готов к тому, что пятка ладони Саула ударится по его грудной клетке. Когда мужчина застонал, падая, Саул вытащил «узи» из его рук и развернулся, чтобы обрызгать коридор позади себя. Охранник отчаянно нырнул в укрытие.
  
  Сол не стал ждать. Нет времени. Он перепрыгнул через человека, которого уронил, затем спустился по короткой лестнице, дернув за металлический ящик высотой до потолка с полотенцами, мылом и туалетной бумагой на полках. Отряд рухнул позади него, объекты падали каскадом, образуя баррикаду в узком коридоре.
  
  Озадаченная горничная появилась в открытой двери справа, быстро поняла, что происходит, и в испуге нырнула назад. Снова Саул развернулся с «узи», дал предупредительный залп по преследовавшемуся охраннику и вылетел через заднюю дверь.
  
  Когда он впервые прибыл в дом отдыха, он автоматически подчинился одному из правил Элиота и обследовал свои охотничьи угодья, ознакомившись с расположением. Теперь, когда он выскочил наружу, он столкнулся с короткими бетонными ступенями, которых он ожидал. Он взял их по три за раз и бросился вперед.
  
  Облака повисли ниже, серые и мрачные. Перед ним простиралась мрачная местность, окутанный туманом моторный бассейн справа, вертолетная площадка - слева.
  
  По его щекам текла морось, холодная по сравнению с горящим потом, и он точно знал, куда идти и что делать.
  
  Задыхаясь, отчаянно спотыкаясь по сторонам к задней части сторожки, Дон крикнул стражникам перед ним: «Черт возьми, - выдохнул он, - разошлись! Убери его! " Он остановился и тяжело дышал, утирая морось с лица. «Пусковая площадка вертолета! Автопарк! » Охранники повиновались.
  
  Напрягаясь, чтобы дышать, собираясь с силами, Дон снова двинулся в движение, повернувшись к задней части сторожки, когда из него выполз стражник с наведенным пистолетом. "Где он?" - крикнул Дон. «Он прошел через эту дверь». Охранник понизил голос, пригнувшись под бетонными ступенями, предупредил: «Ложись, пока он не выстрелил в тебя».
  
  «Он не вооружен».
  
  «Он схватил Узи у Рэя».
  
  «Это там стрелял Грисман?» Покалывание пробежало по спине Дона и заставило его вздрогнуть. Я думал, что это… Господи! Он нырнул на лужайку, его дрожь усилилась, когда мокрая трава пропитала его клетчатые брюки и бордовую спортивную куртку. «Где он, черт возьми?»
  
  Пригнувшись, охранник все время переключал прицел на разные участки территории.
  
  Дон боролся с парализующим страхом и сам удивился, перекатившись к охраннику, спустившись по бетонным ступеням и сгорбившись у двери. «Ваша рация. Дай это мне."
  
  Не отводя взгляда от земли, охранник вытащил рацию из кобуры на поясе и передал ее.
  
  Дон нажал кнопку отправки, встревоженный хрипящим звуком своего голоса. «Это режиссер. Автопарк, заезжай.
  
  Он отпустил кнопку. Статический треск. «Его нет», - сказал чей-то голос. «Мы все еще ищем».
  
  - Пад для вертолета, - выпалил Дон в рацию. «Отрицательно», - сказал чей-то голос. «Мы установили периметр вокруг птицы. Имея против него такое количество орудий, он был бы сумасшедшим, если бы попытался это сделать ».
  
  Дон вздрогнул, когда за ним распахнулась дверь, и вышел другой охранник. «Я только что оставил Рэя», - сказал новый охранник. «С ним доктор».
  
  Дон воспользовался моментом, прежде чем понял смысл. В позвоночнике снова покалывало. "Вы имеете в виду, что он жив?"
  
  «Грисман хлопнул себя в грудь. Сломал ребра. Но доктор говорит, что Рэй будет жить ».
  
  Я не понимаю. Грисман слишком хорош, чтобы совершать такую ​​ошибку. Не могу поверить, что он ошибся ».
  
  «Если только это не было ошибкой».
  
  «Вы говорите мне, что Грисман не убивал его намеренно?»
  
  «Если бы Грисман хотел, он бы это сделал. Все, что ему нужно, это немного больше силы для удара.
  
  «Тогда почему, черт возьми, он этого не сделал? О чем он думает?
  
  "Кто знает?" Охранник издал звук, похожий на смешок. «Может, он не хотел нас разозлить».
  
  Внезапно рация затрещала. "Там! Я вижу его!"
  
  "Где?" - крикнул Дон дрожащим голосом, поднося радио ко рту. «Автопарк? ...? »
  
  "Даже не близко! Этот тупой ублюдок пролетел к черту беговую дорожку и оранжерею! »
  
  "Какие?"
  
  «Он бегает по территории! Река! Он направляется к реке! »
  
  Дон вскочил, потерял равновесие и чуть не упал, а затем побежал к окутанной дождем теплице. Двое охранников промчались мимо него. Остальные охранники собрались из ниоткуда.
  
  Сол схватился за «узи» и мчался сквозь нарастающую морось, его ноги были похожи на поршни, а грудь - как мехи. Он услышал позади себя глухие крики. Сразу крики показались громче. Он бежал быстрее, ноги колотились, адреналин подпитывал его.
  
  Рядом с ним казалась тень. Слева от него. Быстро посмотрев в эту сторону, он понял, что, должно быть, воображает разные вещи. Даже в этом случае он мог бы поклясться, что видел Криса. Казалось, они шагали друг за другом. Затем Крис отошел от него. «Раньше ты никогда не был быстрее меня, - подумал Сол. Волнение почти заставило его усмехнуться. Ты был умнее, а я сильнее. Думаешь, ты сможешь опередить меня, да?
  
  Что ж, брат, ты ошибаешься. Когда за его спиной раздался треск ружья, Сол заставил себя изо всех сил, вытянув ноги и догнав Криса. Вдалеке загремел «узи». Саул приблизился к Крису. Он заставил свои ноги работать усерднее.
  
  Крики стихли. Крис исчез, и из-за мороси Сол повернулся к реке, устремившись к берегу рядом с тем местом, где он спорил с Элиотом. Он рухнул сквозь кусты вниз по склону. Дошли до скалистого обнажения.
  
  И голубь. Холодная вода мгновенно ошеломила его. Сила его пикирования погрузила его в темноту. Волна подводного течения увлекла его за собой. Он изгибался под водой, изо всех сил пытаясь выровняться и бороться наверху. Его перегруженные легкие бунтовали, требовали воздуха, угрожая вдохнуть. Когда за его ушами раздался рев, он вздрогнул, пнул и напрягся, разбив поверхность, задыхаясь, услышав выстрелы, нырнул назад, когда пули пронеслись по реке. Сила течения поразила его. Там, где он спорил с Элиотом, вода казалась почти безмятежной. Но это была своего рода бухта, вдали от течения реки. Здесь могучие руки, казалось, крутили и тянули его. Отчаянно нуждаясь в воздухе, он снова выбрался на поверхность, и как только он перевел дыхание, он нырнул обратно, слишком быстро, чтобы слышать дальнейшие выстрелы, но не слишком быстро, чтобы понять, как далеко его уже унес поток.
  
  Он с облегчением понял, что оставил охрану. Теперь все, что ему нужно было сделать, это драться с рекой. «Перейди на другую сторону», - думал он. Обескураженный, он понял, что «Узи» у него больше нет.
  
  Но он был жив. Первая остановка в его плане была достигнута. Подняв голову над поверхностью, он глубоко дышал, пинал, поглаживал и нацелился на дерево, погружающееся в воду в сотне ярдов вниз на противоположном берегу.
  
  Уныло глядя на реку, Дон убрал со лба мокрые пряди волос, чувствуя тошноту от бешеного сердцебиения. «Этот гребаный Грисман, - беззвучно проклял он. Погоня за ним чуть не привела к сердечному приступу. «Есть какие-нибудь его признаки?»
  
  Охранник покачал головой. «Однако другая команда еще не зарегистрировалась».
  
  Дон кивнул. Как только он понял, что намеревался сделать Грисман, он связался по рации с другими стражниками, сказав им расположиться дальше вдоль реки. «Рано или поздно он должен выйти на воздух. Вода слишком холодная, чтобы он мог оставаться в ней надолго.
  
  Охранники продолжали осматривать реку. - Как знать, - сказал Дон, стягивая промокшие от дождя брюки с бедер. «Может, нам повезет. Может, ублюдок утонул ». . К нему повернулись двое охранников, скептически нахмурив брови. «Хорошо, хорошо, - сказал Дон. «Я тоже в это не верю».
  
  По радио затрещало статическое электричество. «Мы просто скучали по нему», - сказал чей-то голос.
  
  Дон вскочил с камня, на котором сидел. , «Скажи еще раз. Повторяю », - сказал он по радио. «Мы скучали по нему. Примерно в четверти мили от вашей позиции. Как только мы добрались сюда, он залез на другую сторону и исчез в кустах ».
  
  «Но я не слышал выстрелов».
  
  «У нас не было времени. Вы хотите, чтобы мы переплыли его и продолжили следовать за ним?» Дон наблюдал, как охранники вокруг него повернулись, чтобы изучить его реакцию. Остановившись, он взглянул на серое небо. «Секундочку», - сказал он по радио. Он спросил своих охранников: «Так что бы вы сделали?»
  
  «Он не убивал Рэя», - напомнил ему охранник. «Он мог бы, но он этого не сделал».
  
  «Так ты хочешь сказать, отпустить его?»
  
  «Я говорю, что он не убивал Рэя».
  
  Дон подумал об этом и наконец кивнул. Он нажал кнопку отправки на радио. "Отмена. Возвращайся в сторожку.
  
  «Повтори», - сказал голос. «Запросить подтверждение».
  
  «Он не на территории. За пределами нашей юрисдикции. Возвращайся в сторожку.
  
  "Роджер. Утвердительный."
  
  Дон положил радио. Охранники продолжали изучать его. «Кроме того, - сказал он, решив дать им почувствовать себя в секрете, - у меня есть подозрение, что старик послал за командами следить за выходами из Бита - на случай, если Грисман попробует такой трюк. Скоро он столкнется со снайперами. Я бы просто, как только никто из вас не попал в их огонь »,
  
  «Меня устраивает, - сказал охранник. «Я не был в восторге от идеи охоты на Грисмана на его территории. Бей и беги в лес. Это его специальность ».
  
  «Ну, это проблема Элиота сейчас,» сказал Дон. Хотя гнев, он тем не менее стал чувствовать себя плавучесть теперь, что кризис закончился. «Мы сделали все, что могли. Я полагаю, Grisman оставил машину где-то там, когда он вошел, но эти леса настолько густые, что заберут его часы, чтобы добраться до него. К тому времени, Eliot'll быть из страны. Разница такая же, будь остался Grisman здесь двадцать четыре часа или бродил по лесу. В любом случае, старик был начать свою голову «. Он повернулся, его ноги усталым, как он начал обратно к сторожке. Дождь стекал по его шее. Несмотря на это, он вдруг почувствовал, позабавил. «Это адская вещь,» сказал он сторожевая ходьбе рядом с ним. «Иногда Оперативник пытается проникнуть в дом отдыха. Но вспыхивают? Особенно, если вы не убили здесь? Это новый «.
  
  Были договоренности, которые будут сделаны, конечно. С одной стороны, Дон должен был связаться с его начальником, и объяснить, что случилось. Он считал эту задачу так важно, он даже не ждать, чтобы надеть сухую одежду, прежде чем он сделал колл. Вернувшись в домик, капает на ковер в своем кабинете, он говорил в трубку, когда он заглянул через окно во всю стену на дождь внесении точек на бассейн. Он чихнул один раз. Его голос задрожал пару раз от холода его мокрой одежды замачивания в его кость, но по большому счету он сумел звучать профессионально и спокойно. «Я согласен, сэр. Совет будет нужен подробный отчет. Я готовлю его сейчас. Дело в том, я хочу подчеркнуть это. Конечно, Grisman сходило. Я принимаю вину за это. Это не должно было случиться. Никаких оправданий. Но мы обещали старое время человек, и с практической точки зрения он имеет его. Никакой реальный вред не был сделан «.
  
  Разговор закончился тем, что начальник Дона осторожно сказал ему дождаться решения правления. Тем временем, заверил его Дон, все, наконец, вернулось в норму.
  
  Надеясь, что никаких последствий не будет, Дон положил трубку, проглотил рюмку бурбона и пошел в свою комнату, где полчаса пропитался в почти обжигающей ванне. Его эмоции тянули его в разные стороны. С одной стороны, он все еще злился. Грисман был такой неприятностью, доставил столько неприятностей, что Дон с нетерпением ждал возможности насмехаться над ним. А теперь, когда Грисман сбежал, сукин сын доставил еще больше неприятностей. Черт возьми, я бы хотел, чтобы мы поймали его до того, как он достиг реки. Я бы сам застрелил этого ублюдка.
  
  С другой стороны, Грисман окончательно ушел. Кризис закончился. Дом отдыха, как Дон сказал своему начальнику, вернулся в нормальное состояние, если что-либо в этом ужасном месте можно было бы назвать нормальным.
  
  В итоге Дон почувствовал облегчение. Он надел свежевыглаженные зеленые брюки, свежую желтую рубашку, новенькую бежевую спортивную куртку в клетку. Отбросив еще одну порцию бурбона - его дневной предел - он вытянул руки и наконец расслабился. Он спустился в офис, поставил белые туфли на стол, включил диктофон, чтобы начать свой доклад, и нахмурился, когда рев двигателя прошел так близко, что задрожало окно позади него.
  
  Что теперь? - подумал он с отвращением. Его сердце упало. Ужасное предчувствие сжало его живот, заставляя опасаться, что он вырвет бурбон.
  
  Он схватил телефон и нажал три кнопки для связи, но в этом не было необходимости. В дверь ударил кулак. Прежде чем Дон успел сказать «входите», капитан стражи распахнул дверь. , «Этот проклятый Грисман!»
  
  "Скажи это."
  
  «Все это дерьмо про плавание в реке, побег в лес!»
  
  "Скажи мне."
  
  «Он нас дергал! Не хотел идти через лес! Уловка! Вот и все, что было! Чтобы вывести нас из равновесия! Как только мы ослабили наблюдение за вертолетом, он вернулся!
  
  Это он там наверху! Он украл проклятую птицу! »
  
  «Черт побери», - подумал Дон и, думая о реакции доски, подумал, сможет ли он выйти из этого живым.
  
  Саул дрожал в своей промокшей шерстяной одежде и хотел ликовать. Двое охранников вертолета были настолько расслаблены после побега Сола, что не видели, как он полз к оранжерее, затем по беговой дорожке к фонтану, наконец к цветнику, скамейке и к ним.
  
  Опять же, он постарался отключить их, не убивая. Это было важно. Если бы он убил в пределах дома престарелых, его бы преследовали все силы профессии. Он бы скорее всего не поймать Элиота, и уверен, что он никогда бы не выжить, чтобы наслаждаться его мести. Черт возьми, в случае необходимости мировое разведывательное сообщество охотилось бы на него с ракетами, чтобы гарантировать ему наказание за нарушение неприкосновенности дома отдыха.
  
  Таким образом, однако, худшие преступления он привержен были черновой обработки до персонала и воровство измельчитель. По сравнению с нарушением санкции, то, что он сделал, было примерно аналогично получению в бою и краже автомобиля. Лица, принимающие решений поняли бы контроль он исполнен. Они знали, что он не нападал систему, но вместо того, чтобы только получать даже с Элиотом. Это не было политическим; это было личным. И понимание дуэли в прогресс, возможно, они бы сделать скидку.
  
  Он надеялся. Но его принципы имеет смысл, по крайней мере, и что более важно, Саул взял удовольствие зондирования Крис одобрил бы. Действительно, казалось, что Крис сидел рядом с ним, ухмыляясь, призывая его на. Сол улыбнулся в ответ. Он не летал вертолет в течение семи лет, но Элиот обучил его хорошо, и ему нужна только минута, чтобы чувствовать себя уверенно в контрольной группе. Он поднял с подушку, налетает мимо дома отдыха, и взмыл над деревьями по периметру. На сиденье рядом с ним, он пиджак он взят из одного из охранников и двух узи плюс несколько нагруженных журналов. Его сердце взлетело вместе с измельчителем. Элиот логически был только один выбор. О, конечно, он мог бы претендовать на отпуск, но на самом деле остаться в этом районе, надеясь Саул пройти мимо него. Но, учитывая фору Элиот был гарантирован, он был умнее его, чтобы ехать так быстро, как он мог, достичь Ванкувера, и поймать полет в самый дальний уголок мира, где Саул признался себе, что он не имел никаких шансов найти его. Естественно, Элиот бы наемники, чтобы посмотреть дом отдыха, убивая Саул, когда ему было позволено уйти. Чоппер и менее в идеале автомобиль был его только практические варианты.
  
  Это было больше всего на пользу Саулу. Район был пустынным. Через регион проходило мало дорог. Сол вспомнил маршрут, которым он добирался до дома отдыха. Ничего сложного. Рассчитывая наоборот, он знал, что не ошибется, если выберет дорогу на юго-запад в сторону Ванкувера. Элиот был двухчасовой свинец. Но это было на зигзагообразной дороге, маршрут которой контролировался сложной топографией гор, и Саул мог преследовать его, пока ворон летел. Более того, вертолет был быстрее универсала. Намного, намного быстрее.
  
  Сорок минут, предположил Сол. Тогда все будет кончено. Он представил, что Крис бы обрадовался.
  
  Морось становилась все сильнее и сильнее. Когда Сол уехал, погода не была проблемой. Однако теперь дождь был достаточно сильным, чтобы ухудшить видимость и сделать управление вертолетом нестабильным. Изучая извилистую дорогу под собой, Сол начал беспокоиться о том, чтобы не врезаться в невидимый барьер, дерево, утес, гидропилон, скрытый низко висящими облаками. Ему приходилось следить за внезапными изменениями местности.
  
  Его единственным утешением было то, что мрак отпугнул путешественников. Движение под ним было редким, в основном это были фургоны и дома на колесах. Несколько машин, которые он видел, было легко опознать и отбросить. Компания Ford LTD. VW Sirocco. Понтиак Жар-птица.
  
  Но никакого универсала Chevy. В первые минуты охоты его это не волновало. В конце концов, Элиот уже должен был пройти несколько долин. Хотя быть внимательным никогда не помешало, Сол на самом деле еще не ожидал увидеть универсал.
  
  Но минуты копились. Тридцать. Тридцать пять. Сорок.
  
  Как дождь лил все сильнее и ревущий вертолет стал меньше реагировать на команды, Саид боялся, что он просчитался. Хэ, Элиот ожидаемый ответ Саула и направился вглубь, а не к coast9 Had Элиот залегшая где-то в надежде, Саул потеряет след, запустив мимо него в Ванкувер? Проверить и перепроверку. Возможные варианты были как головокружительный лабиринт, чей выход никогда не может быть найдены.
  
  Он заставил себя отвлечься от мыслей. Он не мог позволить себе сомневаться в выбранном им курсе. Он не посмел потерять терпение. Придерживаясь этого плана, он должен был довести дело до конца. Другого пути не было.
  
  Пять минут спустя его решимость была вознаграждена. Внизу, недалеко от себя, он увидел уменьшенную форму темно-синего универсала «Шевроле», кружившего по лесистой дороге и направляясь на юго-запад.
  
  Его грудь расширилась. Но сразу он подавил волнение. Цвет и режим! мы одинаковы. И все же совпадение не было невозможным.
  
  Он подтолкнул вертолет, чтобы посмотреть поближе. Ни хрома, ни побелки. «Становится лучше», - подумал он. Подойдя ближе, он увидел очертания трех пассажиров: двух спереди и одного сзади. Его озадачило, что они не повернулись, чтобы разобраться в происходящем позади них. Хотя они, похоже, были мужчинами, а пассажир сзади был в шляпе. Даже лучше. Затем Сол был достаточно близко, чтобы увидеть номерной знак в бинокль. Такой же, как на машине у сторожки.
  
  Он бушевал, подлетая быстрее, ближе. Впереди справа был расчищен полукруг деревьев. Пропитанную дождем стоянку из гравия обрамляли столики для пикника. Место было безлюдным.
  
  В кризисе жизни или смерти из пятидесяти пяти человек просто подойдите к кризису, приготовившись умереть в случае необходимости. В этом нет ничего сложного. Просто сделайте это и продолжайте. Итак, Исигуро, инструктор Саула по дзюдо, обучал его много лет назад в додзё. Сол собрался и двинулся дальше, приняв мгновенное решение, хотя и не собирался умирать.
  
  Он взлетел над дорогой, подбираясь ближе. Срезав его слева, он сместил рычаги управления вправо и повернул к универсалу.
  
  Сразу произошло очень многое. Сол на мгновение увидел встревоженное лицо Кастора за рулем. Если бы Кастор продолжал двигаться по дороге, если бы шасси вертолета коснулось универсала, вертолет потерял бы равновесие и врезался бы в «Шеви», поглотив их мощным взрывом пламени. Конечно, Элиот был бы уничтожен, но Саул не собирался умирать вместе с ним.
  
  Кастор отреагировал, как и ожидал Сол, резко повернув рулевое колесо и свернув в прежнем направлении, где нет препятствий, к стоянке, столикам для пикника, деревьям.
  
  Сол сделал то же самое, мчась параллельно «Шевроле», заставляя Кастора не останавливаться, вместо этого заставляя его продолжать мчаться к деревьям. В последний момент, незадолго до того, как вертолет рассыпался на части при столкновении с лесом, Сол дернул рычагом управления и взлетел, расчищая верхушки деревьев. Заключенный в плексиглас вертолета, его слух мучил рев лопастей, он знал, что, должно быть, представил звук грохота позади него.
  
  воображение или нет, но это доставило ему удовлетворение. Резко повернув, он устремился обратно к стоянке и увидел, что передняя часть «шевроле» врезалась в валун между двумя деревьями. Торопливо поставив вертолет, он оставил роторы на холостом ходу, схватил два «узи» и их полные магазины и прыгнул на мокрый гравий. Дождь ударил его по лицу. Даже когда он наклонился, чтобы его не обезглавили вращающиеся лезвия, он начал стрелять, бросаясь на разбитый универсал, замечая, как из его радиатора хлынул парный антифриз, изрешетив машину пулями.
  
  Но что-то было не так. Окна «Шевроле» не разбились. Его двери не были разорваны его обстрелом.
  
  Он нахмурился. Универсал был бронированным. Его стекло было пуленепробиваемым. Он бросился к нему через лужи, выпустив еще один залп. Пули пробили крылья и двери, но все равно не повредили.
  
  Никто не вошел внутрь. Осторожно, когда он поспешил вперед, вглядываясь в забрызганное дождем окно, он увидел, что Кастор упал на сломанный руль, кровь хлынула из его лба. Рядом с ним Поллукс был… манекеном. Манекен, одетый в джинсовую куртку, которую носил Поллукс ... А Элиот? На заднем сиденье на боку лежал второй манекен в черном костюме, хомбург упал на пол. Вот почему они не повернулись на рев вертолета.
  
  Он заметил двустороннюю радиосвязь, встроенную под приборной панелью, и сразу понял, в какой ужасной опасности он оказался. Рефлексы подстегивали его. Проезжая мимо универсала к деревьям, он почувствовал, как пуля сзади обожгла ему руку. Еще одна пуля оторвала кору сосны. Кора ужалила его челюсть.
  
  Он не остановился, чтобы кружиться за деревом и открывать ответный огонь. Он не задавался вопросом, кто стрелял в него и как манекены оказались в машине. Он просто продолжал пробиваться сквозь деревья, увеличивая расстояние, отчаянно нуждаясь во времени, чтобы подумать.
  
  Потому что двухстороннее радио все сказало. «Черт побери, - подумал Сол, - какого черта я не понял?» Как я мог быть таким глупым? С того момента, как Элиот покинул дом престарелых, он, должно быть, поддерживал связь с ложей. Он бы знал, что я украл вертолет. Господи, он, наверное, рассчитывал на это. Манекены, должно быть, были спрятаны в универсале, когда он уезжал. Старик меня полностью перехитрил.
  
  И снайпер стрельба на Сауле? Это должно было быть Поллукс, который бы с последующим Castor в другой машине. Если бы Саул не видел манекены и двухстороннее радио, если бы он не бросился к деревьям в тот момент он почувствовал ловушку ,. Поллукс убил бы его. Элиот был бы победителем.
  
  Нет! Сол мысленно закричал. Нет, я не позволю ему бить меня! Я должен отомстить Крису!
  
  Он поспешил глубже сквозь деревья и дождь, изменив направление, когда понял, что Поллукс не видит его. «Дорога», - подумал Сол. Мне нужно вернуться на дорогу.
  
  Поллукс, конечно, будет преследовать его, стремясь навстречу шороху кустов и ломанию веток, и по этой причине Саул намеревался издать все возможные звуки. Он хотел заманить сюда Поллукса. И как только Поллукс оказался далеко от дороги, Сол планировал использовать тишину, ползать вместо бега, сбивая Поллукса с толку, получая шанс отступить на дорогу.
  
  Для Поллукса это не имело значения. Элиот так и сделал. И сгустившийся дождь заставил Саула вздрогнуть от понимания. Стал бы старик подвергнуться такой ужасной погоде, если бы не пришлось? План Элиота состоял в том, чтобы использовать Кастора в качестве приманки, пока Поллукс появился сзади и застал Сола врасплох. Но Элиот, должно быть, подумал о возможности драки. Будет ли Элиот беззащитно ждать во второй машине? Спрятался бы он под дождем в лесу? Скорее всего, не. Старик предпочел бы место теплым и безопасным.
  
  Боже милостивый, старик где-то на дороге, по которой я шел. Он отсиживался, вероятно, в хижине, мотеле, туристическом домике. Он никогда не стал бы ждать в аэропорту своего самолета - если он вообще намеревался сесть на самолет.
  
  Но Саул пролетел над несколькими мотелями. Имея достаточно времени, он мог проследить свой маршрут и проверить их все. Но в том-то и дело. Не было времени. Поллукс продолжит охоту на него. Вскоре провинциальная полиция должна будет расследовать происшествие. «Я должен уйти», - подумал он.
  
  Через двадцать минут, вспотевший, несмотря на холод, Саул достиг поворота дороги в полумиле от места для пикника. Несмотря на его молчание и заботу, он почувствовал стойкое колючее место между лопатками, где пуля Поллукса могла попасть в него.
  
  Придется найти Элиота. Выслушав подход двигателя вокруг изгиба, он ждал, чтобы убедиться, что он не был полицейский автомобиль. Увидев потрепанный фургон, он качнулся с деревьев и махнул, чтобы водитель остановился. Когда длинноволосый парень за рулем попытался обойти его, Саул нацелил «узи». Ребенок побледнел, slarairied на скрипучих тормоза, и вышел, держа в трясущиеся руки. «Не стреляйте в меня.» Он попятился и, начал работать.
  
  Саул вскарабкался в фургон. Его шестерни скулила, как он дернул сдвиг в первый. С креном, он двинулся вперед. Превышение скорости по дороге, проходя мимо пикник, где лопасть вертолета продолжала вращаться.
  
  Водительская дверь универсала была распахнута. Кастор не умер. Держась за живот, он споткнулся от места крушения. Но Кастор услышал грохот фургона и посмотрел на дорогу как раз вовремя, чтобы заметить за рулем Сола.
  
  Моргнув, Кастор покачал головой, как будто сомневался в том, что видел.
  
  Внезапно он, вздрогнув, выпрямился. Кровь текла у него со лба, он рванулся к деревьям, без сомнения для Поллукса.
  
  «Все в порядке», - подумал Сол, исчезая с места для пикника. На самом деле все было нормально. Лучше и быть не может.
  
  Вскоре он увидел темно-зеленый «форд», припаркованный вдоль дороги, вероятно, машину, на которой Поллукс преследовал Кастора. Решив быть внимательным, Сол остановился и вышел из фургона, прицелившись и проверив «Форд», но он был пуст. В грязи на дальней стороне не было никаких следов, по которым старик мог бы укрыться в лесу.
  
  Сол кивнул, более уверенный в своих подозрениях. Он повернулся, чтобы сквозь дождь выглянуть на дорогу к месту для пикника. Поллукс мчался в его направлении, Кастор ковылял позади него. Поллукс остановился, когда заметил Сола, но когда он поднял пистолет, Сол бросился в фургон. Пуля пробила, задний люк. Сол чувствовал себя в приподнятом настроении, отстраняясь. Это будет недолго.
  
  Через два поворота дороги, уверенный, что преследователи его не заметят, он повернул налево на гравийную полосу и вскоре свернул налево, прикрыв фургон густой рощей. Он спрыгнул, чтобы карабкаться, сгорбившись под дождем, к краю дороги, и спрятался за густыми кустами, наблюдая, ожидая.
  
  Прошла минута. Он нахлынул от удовлетворения, увидев то, что хотел. Его уловка сработала.
  
  Зеленая машина промчалась мимо. Поллукс выглядел отчаянным, когда вел машину. Рядом с ним Кастор смотрел через лобовое стекло, без сомнения пытаясь увидеть фургон.
  
  Сол знал, что мог застрелить их, когда они проезжали мимо, поскольку окружившая его машина не была бронированной, как «Шеви». Но все, что это могло бы выиграть? Они не были целью Сола.
  
  Элиот был, и Саул надеялся, что Кастор и Поллукс бросятся защищать их отца.
  
  Веди меня к нему. Скоро, подумал он, бегая назад к фургону. Конец был близок.
  
  Он очень это чувствовал. Очень скоро.
  
  Но он не мог дать им понять, что за ними следят; ему пришлось держаться подальше от глаз. На их месте он бы по привычке периодически проверял зеркало заднего вида, как и сейчас, - чтобы убедиться, что за ним не следит, например, полицейская машина. Однако у такой меры предосторожности были свои недостатки. Если он не мог позволить Кастору и Поллуксу увидеть его, он не мог позволить себе их увидеть. Как следствие, ему приходилось прятать фургон рядом с каждым мотелем и домиком, в который он приезжал, подкрадываясь в поисках их машины.
  
  Процесс был утомительным и утомительным. После того, как он проверил четвертый домик, он начал опасаться, что упустил из виду «форд». Полиция, должно быть, уже прибыла на место происшествия.
  
  Длинноволосый ребенок, должно быть, сказал им, что его фургон был украден. Они должны были его искать.
  
  А что охранники из дома отдыха? Они будут охотиться с ним, а также. Они отправили на помощь. Единственная хорошая вещь в том, что остальные дома не было другого прерывателя. Они должны преследовать его в автомобилях. Но в конце концов они будут приходить по этой дороге.
  
  Его потребность сохранить свободу боролась за то, чтобы преодолеть потребность наказать Элиота. «Брось охоту», - предупредил его темный голос. Вы никогда не найдете старика до прибытия полицейских или охранников. Вы пытались, но обстоятельства работали против вас. Будут другие шансы.
  
  «Нет, - сказал он себе. Если я позволю ему ускользнуть, он убежит так далеко и закопается так глубоко, что я никогда его не найду. Он не оставит следов. это должно быть сейчас. Другого шанса не будет.
  
  Тридцать минут спустя, на седьмом месте, которое он проверил, в двух параллельных рядах кабин с парковочными местами посередине, он обнаружил темно-зеленый «Форд».
  
  Неоновая вывеска перед офисом гласила: Rocky Mountain Inn. Вывеска светилась под хмурым дождем. «Форд» был припаркован задним концом к среднему блоку слева, багажник оставлен открытым.
  
  Спрятав фургон по дороге, Сол поднялся через ветхие деревья к заросшему кустарником гребню, с которого ему открывался вид на хижину за «фордом». Он наблюдал из укрытия, как дверь каюты приоткрылась. Поллукс выглянул, затем быстро положил чемодан в багажник, закрыл крышку и нырнул обратно внутрь.
  
  Сол прищурился. Тогда все в порядке. Он стиснул зубы. Я приехал как раз вовремя. Они собираются уйти.
  
  Он быстро подсчитал. Узи не был точен с такого расстояния. Если он встанет за хижиной напротив «Форда», он сможет выстрелить, когда Элиот выйдет к машине.
  
  Но ему нужно было спуститься туда быстро. Он нашел укромную площадку, которая спускалась к каютам и карабкалась по обрывам, выбирая место за средней хижиной в ряду напротив «Форда». Дождь стал гуще, темнее, холоднее. Пока он ждал, не показывая себя, прислушиваясь к звуку запуска тяжелого двигателя, у него начались опасения.
  
  «Это слишком просто, - подумал он. Это было похоже на подставу. Элиот не разрешил своим сопровождающим припарковать машину прямо перед его каютой. Они чувствуют, что я рядом. Они используют машину как приманку.
  
  Тем не менее Сол остался убежден, что Элиот был здесь. Какая каюта, правда? Он вспомнил, что он видел от конька над этими единицами. Двадцать из них десять с каждой стороны. Из-за дождя, туристы, видимо, решили не выходить на улицу смотровое сегодня. Как еще объяснить, транспортные средства перед четырнадцати кают? Из шести пустых слотов, два по бокам кабины в передней части Ford. Третий пустой слот упал рядом с офисом. Четвертый был на той стороне, но в конце, противоположном, справа, сзади, почти в лесу. Оставшиеся два были здесь на этой стороне.
  
  Сердце ноет, Саул вспомнил игру он и Крис любил играть, когда они были в детском доме. Эту игру им представил Элиот. Он назвал это игрой оболочки. «Con мужчины трюк присоски с ним на карнавалах,» сказал он. «Это работает так. Три пустые оболочки. Установите их в ряд. Под одну горошину положить. Затем переставить порядок ракушек-несколько раз, как можно быстрее. Нравится. Теперь скажи мне. Какая оболочка скрывает гороховый?» Ни Сол, ни Крис не сделали правильный выбор. «Это доказывает, - сказал Элиот, - что рука быстрее глаза. Кроме того я хочу, чтобы вы практикуете эту игру, пока вы всегда знают, какая оболочка скрывает горошину. Я хочу, чтобы ваши глаза, чтобы быть быстрее, чем чьи-либо стороны «.
  
  I Оболочка. Вспоминая, Саул злился. Но теперь вместо трех снарядов их было шесть. В какой каюте находился горох?
  
  Ему пришлось сократить свой выбор. Выберет ли Элиот домик рядом с офисом и дорогой? Скорее всего, не. Он предпочел бы спрятаться там, где укрытие было лучше всего - посередине. Но опять же, может быть, нет. А что насчет хижины на противоположном конце вон там, ближе всего к лесу?
  
  Сол покачал головой. Слишком далеко от дороги, если ему нужно было быстро уйти отсюда.
  
  Тем не менее его изоляция была бы преимуществом в бою; мало кто услышит волнение.
  
  Он снова почувствовал себя в тупике. А как насчет кабины по обе стороны от той, где был припаркован Форд? Это были очевидные возможности. Соответственно, Саул не учел их.
  
  Но что, если Элиот предпочел спрятаться за очевидным? Сложность продолжала сбивать его с толку.
  
  Тупиковая ситуация. Элиот не показывался, пока не почувствовал себя в безопасности. Сол, в свою очередь, отказывался действовать, пока не знал, что не попадет в ловушку. Но Элиот знал, как и Сол, что полиция расследует аварию и придет искать украденный фургон. Копы скоро будут здесь. И охранники дома отдыха тоже. Что-то должно было случиться, чтобы выйти из тупика. Кто-то должен был двигаться первым. Он принял решение. Это было произвольно. Но в глубине души это казалось правильным. Где бы я спрятался на месте Элиота?
  
  Подальше от Поллукса, вон там, в хижине. Я бы хотел посмотреть, что случилось. Подальше от Форда. Я бы остановился здесь в хижине.
  
  Возможности уменьшились, теоретически он переместился сквозь дождь к якобы пустым каютам, обе слева от него. «Итак, как вы догадались».
  
  Древний голос поразил меня. Сол резко повернулся, целясь в пространство между двумя каютами.
  
  И обнаружил, что в шоке смотрит на Элиота. Старик скрылся из виду перед пустой хижиной. Теперь он показал себя, залитый дождем.
  
  Старик пожал плечами, более измученный и сморщенный, чем когда-либо видел его Саул. "Ну, что же вы ждете? Давай, стреляй ».
  
  Сол хотел от всего сердца поразиться самому себе, потому что, как бы сильно его ни гнев ни заставлял его, он не мог заставить себя спустить курок. "Что случилось?" его отец сказал. «Разве ты не этого хотел? Мои комплименты. Вы выиграли."
  
  Сол хотел закричать, но его горло сжалось так, что он не мог дышать. Его грудь сжалась, пока он не подумал, что его легкие будут раздавлены. «Ты понял это», - сказал его отец. «Черт возьми, я тебя хорошо научил. Я всегда говорил: «Представь, что ты враг, за которым охотишься». И вы уже догадались. Ты чувствовал, что я нахожусь в хижине на этой стороне ».
  
  Дождь лил так сильно, что Саул не мог быть уверен, были ли его щеки мокрыми от капель дождя или от слез. "Сволочь."
  
  «Не больше, чем ты сам. Продолжай, - сказал его отец. «Я признался, что ты меня победил. Так что жмите на курок ».
  
  И снова Саулу стало трудно говорить. "Почему?" - хрипло пробормотал он. «Разве это не очевидно? Я стар. Я устал."
  
  «У тебя все еще был шанс».
  
  "За что? Умереть? Или увидеть еще один из моих детей умирают? Мне это надоело. У меня слишком много призраков. Фурии. На берегах реки, когда вы пришли ко мне, когда я рыбачил, я попытался объяснить, почему я сделал то, что вы вините меня за «.
  
  «Я не могу простить тебе убийство Криса».
  
  «Я был неправ, спрашивая вас. Стреляй в меня." Дождь зализал тонкие седые волосы Элиота ко лбу. «Почему сомневаешься? Ваше отношение непрофессионально ». Черный костюм Элиота трогательно прилип к нему, совершенно промокший. «Твой отец говорит тебе убить его».
  
  "Нет." Сол покачал головой. «Если ты хочешь этого, то это чертовски просто».
  
  "Правда. Я понимаю. Месть не приносит удовлетворения, если человек, которого вы ненавидите, не сопротивляется. Очень хорошо. Если это так, то по умолчанию вы сделали выбор ».
  
  Сол и Элиот уставились друг на друга. «Я не предлагаю примирения», - сказал Элиот. «Но мне интересно, возможно ли неохотное принятие. Я твой отец. Независимо от того, как сильно вы меня ненавидите, у нас все равно есть связь. В качестве одолжения, в память о том, когда ты любил меня, позволь мне прожить последние несколько лет в мире ».
  
  Тогда Сол чуть не выстрелил в него, соблазненный мыслью отказать Элиоту в том, чего он хотел.
  
  Но он понял, что разговаривал с Элиотом достаточно долго, чтобы Кастор или Поллукс убили его там, где он колебался, на виду. Элиот действительно сдался.
  
  «Нет, не здесь, не сейчас, - подумал он. Он не мог стрелять. Не лицом к лицу, если его отец откажется сопротивляться. «После всего, чему вы меня научили, я потерпел неудачу».
  
  Его отец грустно и вопросительно поднял брови. «Или ты недостаточно хорошо меня учил», - продолжил Сол. Он опустил «узи». «И, может быть, это все к лучшему. Я выдохся . Я ухожу в отставку. К черту агентство. Пошел ты. Я знаю одну даму. Вместо того, чтобы играть с тобой в игры, мне следовало уйти с ней ».
  
  Его отец задумался. "Я никогда тебе не говорил. Еще в 51-м году. Возможно, вы задались вопросом, почему я никогда не женился. Видите, мне пришлось сделать выбор. Агентство или ... Ну, я не уверен, что мой выбор был правильным. Грохотал гром. Старик вглядывался в катящиеся черные облака. «Мне всегда было интересно, что с ней стало». Его глаза сузились от ностальгии. Потом его настроение испортилось, и он потянул за костюм: «Ты и я, мы смешные». Он казался удивленным. Стоя под дождем. Такой молодой человек, как ты, похоже, не против промокнуть. Но эти старые кости… - Он усмехнулся, «насмехаясь над собой. «Слава Богу, что все это закончится.» Он протянул его handit встряхнул. «У меня в чемодане есть дикая индейка. Может быть, нужно будет выпить прощальный напиток. Чтобы прогнать холод ».
  
  «Вы сказали нам никогда не пить. Вы сказали, что это притупляет разум и чувства ».
  
  «Я не ожидал, что вы поделитесь этим со мной. Но теперь, когда вы на пенсии, какая разница? »
  
  "Старые привычки умирают с трудом."
  
  "Я знаю. Простите меня. Как ни старайся, нормальным никогда не станешь. Это еще что-то, что меня преследует ».
  
  Элиот устало повернулся и шагнул на крыльцо хижины, защищенный от дождя навесом. Он указал на хижину за «фордом». Поллукс нервно стоял в дверном проеме вон там, но, увидев сигнал Элиота, расслабил плечи. Через мгновение он вернулся в каюту, захлопнув дверь.
  
  Саул подошел к своему отцу. «Поскольку мы, вероятно, никогда больше не увидимся, - сказал Элиот, - я хочу поделиться с вами секретом».
  
  "Какие?"
  
  «О Крисе и монастыре. Что-то, что там с ним случилось. Думаю, это поможет, если ты об этом знаешь ». Старик вошел в свою каюту, рылся в чемодане и наконец собрал пятую часть «Дикой индейки». «Здесь должен быть стакан. Хороший." Он налил туда немного виски. «Уверены, вы не присоединитесь ко мне?»
  
  Сол нетерпеливо подошел к нему. «А что насчет Криса? Что случилось в монастыре? »
  
  Его единственным предупреждением был легкий скрип открытой двери позади него. Он автоматически наклонился вперед, чтобы защитить свою почечную артерию. Это произошло стремительно, прикосновение ткани, порыв воздуха. Но не нож, а отблеск струны пианино, сверкнувший над ним, промелькнув мимо его глаз к его горлу.
  
  Гаротта. Оружие обычно прятали под ошейником. Две деревянные ручки, вынутые из кармана рубашки и защелкивающиеся на крючках на каждом конце проволоки, не позволили убийце порезать пальцы, пока он контролировал удушение.
  
  Сол вскинул руки, чтобы защитить горло, этот жест был инстинктивным, но тоже ошибкой.
  
  Андре Ротберг: Защищайте горло одной рукой. Вторую руку держите свободной, чтобы вы могли драться. Если проволока защемит обе руки, вы мертвы.
  
  Сол поправил порыв, высвободив левую руку. Его правая рука, прикрывающая гортань, была зажата проволокой. Позади него Кастор, который прятался за открытой дверью, оказал большее давление.
  
  Саул смутно услышал, как Элиот сказал: «Мне очень жаль. Но ты знаешь, я не могу тебе доверять. Что, если ты проснешься завтра и решишь, что все равно хочешь убить меня? »
  
  Он закрыл дверь. «Так лучше. Стрельбы не будет. Никаких напуганных туристов. Никаких звонков в полицию. У нас будет время уйти. Но я сожалею, что обманул тебя. Если это имеет значение, я люблю тебя ».
  
  Гарот убивает двумя способами: задушив жертву, перерезав ей горло. В своей простейшей форме это не что иное, как струна фортепианной проволоки. Но в лучшем типе используются несколько скрученных под давлением нитей, в которые вложены промышленные алмазы. Как следствие, если жертве удается поднять руку, чтобы гарот не коснулся его горла, нападавший может использовать край алмазов, чтобы разрезать пальцы жертвы.
  
  Это начало происходить сейчас. Сол сопротивлялся, чувствуя, как покрытые бриллиантами проволочные пилы продвигаются вперед и назад по пальцам, которые он сжимал, защищая свой голосовой аппарат. Бриллианты грызли его плоть и истирали кости. Кровь текла по его руке. Даже держа руку в качестве буфера, он чувствовал давление на гарот, сжимающее его воздух. Он заткнул рот.
  
  Дверь открылась. Вошел Поллукс, ненадолго отвлекая Кастора.
  
  Это дало Саулу время. Хотя его разум закружился из-за недостатка кислорода, он вытянул свободную руку вперед, сжал кулак, согнул локоть и с силой ударил его в ответ. Удар пришелся Кастору в грудь. Андре Ротберг хорошо обучил Сола. Локоть разбил грудную клетку Кастора. Кости треснули, пронзив легкое.
  
  Застонав, Кастор ослабил хватку и попятился. Сол не стал терять время, убирая гаротку. Когда Кастор осел, Сол качнулся, почувствовав резкую боль в локте, и понял, что сломал его, но это не имело значения. Тренировки Ротберга основывались на теории, что некоторые части тела все еще могут функционировать как оружие, даже если они ранены. Локоть был одной из этих частей.
  
  Сол выпрямил руку, не обращая внимания на боль, продолжая раскачиваться. Сторона его жесткой руки поймала брата Кастора, Поллукса, в горло. Ущерб был смертельным. Поллукс неудержимо упал в конвульсиях.
  
  Невероятно, но, несмотря на массивную травму груди, Кастор все еще не упал. Толчок ладони к сломанным ребрам отбросил его назад. Он дрожал в агонии, падая в обморок.
  
  Саул вырвал гарот из горла и повернулся к Элиоту. "Я имел в виду это. В конце концов, я не смог этого сделать. Я бы не убил тебя.
  
  Элиот побледнел. "Нет. Пожалуйста." Саул поднял «узи», который он уронил в драке. «Сейчас», - яростно потребовал он. Сделав шаг вперед, он обнял отца. Сжимая его раненой рукой, он использовал другую, чтобы поднять «узи» почти в упор.
  
  Элиот поежился. Обняв его, Сол нажал на курок. Он держал ее нажатой. Узи дребезжал, выбрасывая пустые гильзы, издавая шум, как швейная машинка.
  
  И зашил отцовское сердце. «У тебя его вообще никогда не было».
  
  С Саула капала кровь, когда дрожащее тело его отца выскользнуло из его рук. - Ради Криса, - простонал Сол.
  
  И понял, что заплакал. Он обернул платком кровоточащие пальцы. Кости, хотя и обглоданные гаротом, заживают. Боль была сильной, но он проигнорировал ее, поспешно сняв окровавленную мокрую одежду, надел сухие джинсы и джинсовую рубашку Поллукса.
  
  Было много дел. Скоро здесь будут охранники и полиция. Он не осмелился вернуться в украденный фургон, поэтому ему пришлось бы воспользоваться «фордом», хотя туристы, встревоженные выстрелами, увидели, как он уезжает на нем. Он нашел ключи на Поллуксе. На всякий случай он скоро бросит это. Если он сможет добраться до Ванкувера, он сможет исчезнуть.
  
  А потом? У полиции не будет никаких зацепок. А как же профессия? Будет ли за ним по-прежнему охотиться? Пока он не узнал, что свободен, он не мог присоединиться к Эрике.
  
  Когда он открыл дверь хижины, хлынул поток дождя. Он оглянулся на тело Элиота. «Ради Криса», - сказал он. Теперь его голос дрогнул. "И для меня."
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИИ
  
  Абеляр и Элуаз
  
  Франция, 1138 г. Петер Абеляр, некогда каноник церкви Нотр-Дам, ранее почитаемый как величайший учитель своего времени, потерял известность из-за любви к своей прекрасной ученице Элоизе. Кастрированный ее разгневанным дядей из-за ее беременности, преследуемый ревнивыми врагами, жаждущими воспользоваться его позором, он основал убежище, Параклет, и пригласил Элоизу, теперь монахиню, руководить там монастырем. Его кастрация помешала им соединиться в любви, но, будучи глубоко преданными друг другу как брат и сестра, они составили документы - историю его бедствий Абебала, письма Элоизы - которые стали основой легенды об их трагической страсти. После неоднократных попыток вернуть себе былую славу Абеляр умер, удрученный, усталый, некоторые говорят, что его сердце разбито. Вырванное из монастыря святого Марселя, его тело было тайно доставлено Элоизе в Параклет, где после более чем двадцатилетнего траура она умерла и легла на землю рядом с ним. Их останки несколько раз перемещали в течение последующих столетий, но в конце концов были захоронены в гробнице, носящей их имя, на кладбище Пёре-Лашез в Париже.
  
  Где они нашли вечное святилище.
  
  Под розой
  
  ПАДЕТ ЦЕРКОВЬ, ВИРДЖИНИЯ (AP) - Мощный взрыв вчера вечером разрушил оранжерею за домом Эдварда Франциска Элиота, бывшего начальника Контрразведки Центрального разведывательного управления. Элиот, энтузиаст роз, был убит шесть дней назад во время отпуска в Британской Колумбии, Канада. Его похороны в Вашингтоне во вторник продемонстрировали редкую договоренность между законодателями-демократами и республиканцами, которые оплакивали потерю великого американца. «Он самоотверженно служил своей стране более сорока лет», - сказал президент. «По нему будет очень не хватать».
  
  По словам следователей, взрыв, произошедший прошлой ночью, был вызван массивной термитной бомбой. «Жара была невероятной», - заявил на пресс-конференции представитель пожарной охраны. «То, что не сгорело дотла, оно растаяло. Несколько часов мы не могли подойти к теплице. Я не могу представить, зачем кому-то захотелось его уничтожить. Мне сказали, что эти розы были великолепны, некоторые из них чрезвычайно редки, единственные в своем роде. Это бессмысленно ».
  
  Тайна стала еще глубже, когда пожарные, расчищавшие обломки, обнаружили запертое стальное хранилище под теплицей. Сотрудники ЦРУ в сотрудничестве с ФБР заблокировали этот район. «Мы работали всю ночь, чтобы открыть его», - сказал представитель. «Тепло от термитной бомбы расплавило замки. В конце концов нам пришлось его вскрыть. Насколько нам известно, хранилище использовалось для хранения документов. Но что в документах - определить невозможно. Тепло проникало сквозь стены склепа. Документы превратились в пыль ».
  
  Выкуп
  
  Наслаждаясь тяжестью лопаты в руке, Сол рассыпал землю по берегу канавы. Он работал несколько часов, наслаждаясь напряжением мускулов, струйкой чистого пота. Какое-то время Эрика копала рядом с ним, помогая расширять канаву, но потом ребенок начал плакать в доме, и она вошла внутрь, чтобы покормить его. После этого она заплетала и пекла тесто для халы для их субботнего хлеба. Наблюдая, как она идет к дому, построенному из бетонных блоков, выкрашенных в белый цвет, как и другие жилища в этом поселении, он улыбнулся, восхищаясь ее силой, достоинством и грацией.
  
  Небо было бирюзовым, солнце раскаленно-белым. Он вытер лоб и вернулся к работе. Когда его сеть оросительных траншей была завершена, он посадил семена овощей и виноградные лозы. Затем он ждал, чтобы увидеть, выполнит ли Бог Свою роль и пошлет дождь.
  
  Он и Эрика приехали в это поселение к северу от Беэр-Шевы и в пустынном регионе шесть месяцев назад, незадолго до рождения ребенка. Они хотели помочь расширить границы нации, но, разочаровавшись в международном соперничестве, они держались подальше от земель, оспариваемых арабами, предпочитая развивать нацию вовнутрь, а не вовне. Но границы никогда не были далекими. Всегда была возможна неожиданная атака, поэтому он позаботился о том, чтобы оружие было везде с собой. Возле рва лежала мощная винтовка.
  
  Что касается санкции, он думал, что защитил себя. Теоретически разведывательное сообщество все еще преследовало его, поэтому после наказания Элиота он связался со своей сетью вместе с представителями МИ-6 и КГБ. Его разоблачение заговора с участием потомков первоначальной группы Абеляра имело большое значение, чтобы вернуть его в их расположение. Они испытывали горькое удовольствие, зная, что их подозрения относительно внутреннего саботажа их операций были оправданы. Предприняв шаги по устранению ущерба, который Элиот и его группа нанесли вмешательством, они позволили глобальной напряженности принять их естественное русло.
  
  Однако собственная сеть Саула потребовала еще одного жеста доброй воли, прежде чем они сняли бы с него вину. «Документы», - сказал Саул. Коллекция скандалов Элиота. Шантаж, который удерживал его у власти. «Но никто не знает, где находятся эти документы», - заявили в агентстве. «Нет, знаю, - сказал Сол. Он думал об этих документах с тех пор, как Харди впервые о них рассказал. Где бы Элиот их спрятал? Представь, что ты он. Где бы я спрятал их на месте Элиота? Человек, одержимый словесными играми. Чья жизнь была основана на sub rosa. Под розой? Старик не мог выбрать другое укрытие. Отказавшись передать документы, чтобы кто-то другой не воспользовался ими, Сол предложил компромисс, взорвал оранжерею и уничтожил их. Несмотря на то, что президент публично восхвалял умершего Элиота, он почувствовал огромное облегчение.
  
  Но правила санкции должны были быть абсолютными. Саул получил лишь неофициальную неприкосновенность. «Мы договариваемся смотреть в другую сторону», - сказал ему старший офицер разведки. «Если вы достаточно хорошо спрячетесь и не поднимете голову, мы обещаем не искать вас».
  
  И этого было достаточно для Саула. Подобно Кандиду в своем саду, он удалился от мира, наслаждаясь приятным изнеможением от ручного труда, рытья своей оросительной канавы. Он размышлял о могиле, которую Крис выкопал в Панаме. Теперь жизнь вместо смерти придет из переворота земли. Однако старые привычки постепенно исчезают, и, когда он не был занят строительством дома для Эрики, их сына и себя, он научил молодежь деревни, как защитить себя, если поселение когда-либо подвергнется нападению. В конце концов, он был в первую очередь воином, и хотя он отказался от этой профессии, его таланты можно было использовать конструктивно. Ему показалось ироничным, что многие из мальчиков, которых он обучал, были усыновлены в деревне: сироты. На этот раз процесс казался оправданным. Но, выбрасывая из канавы еще больше земли, он вспомнил, что Элиот тоже чувствовал себя оправданным.
  
  Он ожидал, что месть удовлетворительна. Вместо этого это наполнило его опасениями, преследовавшими его. Целую жизнь любви, какой бы ошибочной она ни была, нельзя отвергать, как нельзя отвергать его любовь к Крису. Или его любовь к Эрике. Если бы все было как-то иначе. В мрачные моменты Сол спорил сам с собой. Возможно, то, что он действительно хотел, - это напряжение дома отдыха, которое длилось вечно. Наказание продлено. Элиот и он сам навечно заперты там. Связанный ненавистью.
  
  И любовь. Но тогда настроение Саула улучшилось. Глядя на широкое теплое небо, чувствуя запах дождя в воздухе, он слушал, как Эрика разговаривает с их ребенком в их доме, их доме. Он наполнится любовью, здоровой, в отличие от извращенной привязанности, которую Элиот создал в нем, и осознает, что его отец ошибался. «Как бы ты ни старался, ты никогда не станешь нормальным»: одна из последних вещей, которые сказал ему отец. Ублюдок, ты ошибся. И Саул, который в особом смысле всегда был сиротой, радовался мысли стать отцом своему сыну.
  
  Он отложил лопату, испытывая жажду, уклоняясь от палящего солнца, поднял винтовку и направился к своему дому. Войдя в ее тени, он вдохнул аромат завтрашней халы, подошел к Эрике и поцеловал ее. От нее чудесно пахло сахаром, мукой, солью и дрожжами. Ее сильные руки, способные убить в одно мгновение, крепко держали его. У него болело горло.
  
  Выпив воды из прохладного глиняного горшка, он вытер рот и пересек комнату, чтобы взглянуть на своего сына в одеяле в его колыбели. Друзья из поселка сначала заметили его имя. "Что с этим не так?" - спросил Саул. «Я думаю, это хорошее имя».
  
  «Кристофер Элиот Бернштейн-Грисман?»
  
  "Так?"
  
  «Наполовину христианин, наполовину еврей?» «Крис был моим другом. Фактически, можно сказать, что он был моим братом ».
  
  "Конечно. Крис Грисман. Им понравится, когда он пойдет в школу. А что насчет Элиота?
  
  «Раньше я думал, что он был моим отцом. Теперь я не уверен, кем он был. Независимо от того. Я - то, что он сделал из меня.
  
  Друзья не поняли. Но с больным сердцем Саул тоже этого не сделал.
  
  Еще больше, чем имя мальчика, друзья из поселка обратили внимание на нечто уникальное за пределами дома Бернштейн-Грисман. Они сказали, что это казалось чудом.
  
  Знак от Бога, что поселение благословлено. Как еще это можно объяснить?
  
  Человека (с прошлым, по слухам в поселке и не без уважения), который никогда в жизни ничего не выращивал? И в такой хрупкой земле?
  
  Большая черная роза.
  
  об авторе
  
  Дэвид Моррелли является автором ПЕРВОЙ КРОВИ, основы для фильма с Сильвестром Сталлоне в главной роли, и четырех других романов, в том числе «Клятва крови». Он профессор американской литературы в Университете Айовы, где живет с женой и двумя детьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"