Скотт Мариани : другие произведения.

Царство дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  СКОТТ МАРИАНИ
  
  Царство дьявола
  
  
  Пролог
  
  Оман
  
  Мужчина стоял у высокого широкого окна и несколько мгновений задумчиво смотрел на пейзаж. От дома ландшафтные сады резиденции Аль-Бу-Саид плавно спускались к морю. Пальмы качались на ветру Индийского океана. Он видел, как свет заливает воду, словно жидкое золото, вокруг блестящего белого корпуса семейной суперяхты, пришвартованной вдали в частной пристани для яхт. Был поздний ноябрьский вечер, но солнце светило сквозь пуленепробиваемое стекло окна.
  
  «Какой способ жить, - подумал мужчина. Он еще несколько мгновений пил, любуясь захватывающим видом, прежде чем ускользнуть. Сны были очень хорошими. Но это был не его взгляд, и такое богатство оставалось бы бесконечно недосягаемым, если бы он дожил до тысячи лет. Не каждый мог родиться с таким невообразимым богатством. Может быть, это было к лучшему.
  
  Обернувшись, чтобы посмотреть на остальную часть большой комнаты, он столкнулся с более темной реальностью ситуации.
  
  «И что за способ умереть», - подумал он, печально качая головой. В конце концов, деньги не принесли им пользы.
  
  Большинство физических признаков жестокого четверного убийства давно исчезли, они были стерты с тех пор, как группа криминалистов закончила свою работу. Тела Хусейна аль-Бу Саида, его жены Наджилы и их двух детей - двенадцатилетнего Чакира и семилетней Сальмы - хранились в морге частной семейной больницы в Салале, пока они, наконец, не были захоронены. Вчерашний отдых среди сцен невероятного траура.
  
  Это был самый шокирующий инцидент. Спустя две недели после убийств весь Оман все еще был ошеломлен. Не потому, что сверхбогатый бизнесмен обязательно был обожаемой фигурой, а потому, что если хорошо защищенные члены одной из старейших дворянских семейных династий во всем Персидском заливе могут стать мишенью преступников и зарезаны в собственном доме, как крупный рогатый скот, то кто было безопасно?
  
  Теперь оставалось только поймать исполнителей этого ужасного преступления. Эта работа принадлежала человеку, стоящему в окне. Его звали Зайд Куреши, и он был одним из самых высокопоставленных детективов специальной оперативной группы Королевской полиции Омана. РОП пообещала, что не успокоится, пока преступники не будут привлечены к ответственности.
  
  Резиденция Аль-Бу-Саида была пуста, за исключением Куреши и его второго номера, детектива Фахима Башира, который служил в какой-то слегка загадочной должности в вооруженных силах султана до того, как был переведен в полицию. Куреши давно перестал расспрашивать Башира о его скрытности. И в этот момент это было последнее, о чем он думал. Он любил снова посещать место преступления, когда все утихло. Это помогло ему успокоить свои мысли и проникнуть в голову преступника. Чтобы поймать мошенника, иногда приходилось думать как мошенник, смотреть на мир их глазами.
  
  Следственной группе Куреши удалось отследить некоторые зацепки. Автомобиль, который замечен, уезжая с места убийства, был прослежен до его владельца, который сообщил полиции, что он был украден; его история была подтверждена видеозаписью кражи с камер видеонаблюдения, хотя личность вора все еще оставалась неизвестной. Пока что полиция не дала серьезных результатов. Единственное, что они знали наверняка, - это то, что это было высокопрофессиональное ограбление по заказу, о чем свидетельствует тот факт, что воры заставили Хусейна Аль-Бу Саида открыть сейф, но оставили целое состояние наличными и драгоценностями.
  
  «Есть только одна причина, по которой кто-то будет так поступать», - сказал Куреши вслух, никому конкретно не обращаясь. 'Но что они взяли?'
  
  Фахим Башир, который не знал ответа лучше, чем его начальник, ничего не сказал и продолжал осматривать пустынное место преступления, как будто оно могло найти для них новые улики.
  
  Ни Куреши, ни Башир не заметили присутствия третьего человека, который молча вошел в комнату позади них.
  
  «Они взяли Звезду Африки», - сказал мужчина. «Бриллиант Хусейна».
  
  Детективы пораженно обернулись. Было очень необычно, что кто-то мог так подкрасться к Баширу.
  
  'Кто ты?' - потребовал ответа Куреши. - Как вы сюда попали?
  
  Незнакомец ничего не ответил. Он был примерно на десять лет моложе Башира и на двадцать лет моложе Куреши; где-то за тридцать, стройный и компактный. Его черные волосы были зачесаны назад с высокого лба и точеного лица, которое излучало задумчивую, кипящую энергию. Его темные глаза были печальными, но все же наполненными сдерживаемым пламенем гнева, который Куреши счел тревожным.
  
  Незнакомец огляделся по сторонам, явно не проявляя интереса к детективам, как будто он пришел только для того, чтобы в последний раз взглянуть на это место. Затем он повернулся и вышел из комнаты, не сказав больше ни слова.
  
  Куреши пошел за ним, но Башир встал на его пути, нежно прижал руку к груди своего босса, чтобы заблокировать его, и покачал головой.
  
  'Что ты делаешь? Уйди с дороги, я хочу поговорить с этим парнем, узнать, кто он и о чем говорит. Какой бриллиант?
  
  Башир уронил руку, но все еще качал головой.
  
  «Я мог бы сказать вам, кто он, - сказал Башир. «Но мне придется убить тебя».
  
  
  
  Глава 1
  
  Демократическая Республика Конго
  
  Это была грубая дорога, по которой одинокая полноприводная Toyota пыталась проехать, и ехать было мучительно медленно. В один момент изношенные шины будут скользить и бороться за сцепление в еще одной колее на рыхлой красноватой земле глубиной в ось, а в следующий момент скрипящая, скрежетая подвеска так сильно ударилась бы о щебень и камни, разбросанные повсюду, что три пассажира машины вылетели наружу. их сидений с треском, оскалившим их зубы.
  
  При таких темпах должно было пройти еще несколько часов, прежде чем они достигнут удаленной полосы, где легкий зафрахтованный самолет должен был забрать двух американцев и доставить их вместе с их драгоценным грузом в Киншасу. Добравшись до аэропорта, пара намеревалась не терять времени, прежде чем сесть на первый самолет, направляющийся домой, и убираться отсюда к черту. Но безопасность и побег по-прежнему казались им недосягаемыми. Они все еще находились в опасной зоне.
  
  Потрепанная, отремонтированная старая Тойота была одним из немногих владений местного жителя по имени Джозеф Махеш, который то и дело нанимался в качестве водителя и проводника для туристов. Сюда приезжало не так много туристов, даже тех, кто любит острые ощущения. Это было опасное место и еще более опасное занятие для Джозефа, но единственное, о чем он знал. Он был таксистом в Кигали, обратно через границу в соседней Руанде, когда неприятности там двадцать лет назад вынудили его и его жену, оба принадлежали к тутси, покинуть свой дом, чтобы никогда не вернуться. Джозеф много повидал в свое время и знал опасности этой местности не хуже других. Он не был в восторге от того, что двое американцев уговорили его приехать сюда. Еще меньше ему нравился скрежет подвески его грузовика.
  
  В то время как Джозеф беспокоился о том, что ужасное дорожное покрытие делает с его автомобилем, у двух пассажиров на заднем сиденье были свои мысли, которые занимали их умы. Это были мужчина и женщина, оба растрепанные и в пятнах от путешествий, оба блестели от пота от жары внутри машины, и оба были в состоянии сильного волнения.
  
  Этого человека звали Крейг Манро, он был средне успешным независимым журналистом-расследователем, жившим в 7000 милях отсюда, в Чикаго. Когда ему было под сорок, он был вдвое старше своей спутницы. Они не были чем-то вроде предмета; их отношения были, всегда были и останутся профессиональными, даже несмотря на то, что отсутствие уединения во время суровых лагерей днями и ночами напролет в этой пустыне иногда заставляло их быть более близкими, чем было комфортно для каждого из них.
  
  Женщину звали Рэй Ли, и последние восемнадцать месяцев она работала у Манро ассистентом и фотографом. Рэй было 24 года, она была американкой тайваньского происхождения во втором поколении, и в течение года она была лучшей в своем классе юриспруденции в Чикагском университете, прежде чем сменила курс и изучала фотографию в престижном городском художественном институте. Она взялась работать с Манро скорее из-за опыта и по идеологическим причинам, чем из-за денег - денег не всегда было в избытке в убогих офисах ее работодателя в центре Чикаго. Все камеры внутри металлических ящиков, которые валялись в задней части «Тойоты», принадлежали ей. Но как бы дорого он ни был, его истинная ценность на данный момент заключалась в большом количестве цифровых изображений, которые длинный объектив Рэй сделал прошлой ночью и рано утром во время их скрытого наблюдения.
  
  Это была мечта журналиста-расследователя; все, что они могли бы пожелать найти. Больше, чем они осмеливались даже надеяться, что и было причиной их волнения. Это также было причиной их глубокого желания как можно скорее уехать и вернуться домой. Информация и доказательства, за которыми они отправились в Демократическую Республику Конго, были именно такими, которые могли привести к смерти. А Конго было очень легким местом, где можно было бесследно исчезнуть, и никогда больше его не увидеть.
  
  Сотрясения и раскачивание подвески полноприводного автомобиля делали невозможным какой-либо разговор, но ни Манро, ни Рэй Ли не нужно было высказывать свои мысли вслух. Они оба думали об одном и том же: когда они вернутся в Штаты, их работа начнется всерьез. Физическая опасность будет позади, но настоящая рутина будет ждать их, и бесконечные часы работы Мунро за письменным столом, написанные сенсационной статьей, будут лишь частью этого. Придется сделать множество звонков, еще десятки контактов, которые нужно будет преследовать, множество фактов, которые нужно будет проверить, прежде чем они смогут начать жить с этой штукой. Это было серьезное дело. Хотя то, что они обнаружили, вызовет значительный переполох в определенных кругах, не все поддержат. Некоторые очень богатые и влиятельные люди использовали бы каждую унцию своего влияния, чтобы всеми возможными способами блокировать публикацию этой информации. Но у них было чистое золото, и они это знали. Они собирались сорвать крышку со всего этого грязного дела и открыть много глаз на то, что на самом деле здесь происходило.
  
  'Сколько дальше?' - закричал Мунро, наклонившись вперед сзади и крикнув Джозефу в ухо, чтобы его услышали.
  
  «Это очень плохая дорога», - ответил водитель, как будто это было новостью для них. Он говорил по-французски, как и многие руандийцы старше определенного возраста, и говорил по-английски с сильным акцентом. «Два часа, может, три». Из-за чего им было еще далеко отовсюду.
  
  «Это безнадежно», - пожаловался Мунро, откидываясь назад на сиденье.
  
  Длинные волосы Рэй, обычно угольно-черные, казались красными от пыли. Она смахнула его с лица и повернулась, чтобы бросить тревожный взгляд через плечо на футляры для фотоаппаратов позади нее. Снаряжение там чертовски трясло, хотя оно было хорошо защищено густой пеной. «Все будет хорошо», - сказала она Мунро, чтобы успокоить себя, как и он. 'Все в порядке.'
  
  Но когда Тойота выскочила из следующего поворота несколько мгновений спустя, они поняли, что все совсем не в порядке.
  
  Рэй пробормотала: «Вот дерьмо».
  
  Мунро крепко стиснул челюсть и ничего не сказал.
  
  Два пикапа, которые блокировали дорогу впереди, назывались «техничками». Рэй понятия не имела, откуда взялось это имя, но сразу узнала их. Платформа каждого грузовика была оснащена крупнокалиберным пулеметом на шарнирном креплении, свисавшим с пояса боеприпасов, которые сворачивались на полу, как змеи.
  
  Пулеметы были направлены вверх по дороге прямо на приближающуюся «Тойоту». За каждым оружием стоял солдат, готовый выстрелить. Еще несколько солдат стояли на дороге, и все они были вооружены автоматами Калашникова с изогнутыми магазинами, которые, как быстро узнала Рей, были повсеместным зрелищем почти повсюду в Конго, на суше, большей, чем вся Европа.
  
  «Может быть, правительственные войска», - нервно сказал Мунро, когда «Тойота» подъехала к ожидающему блокпосту. В сильно разложившемся и обедневшем государстве, где даже регулярная армия могла быть похожа на наиболее сплоченные силы повстанцев, иногда было трудно сказать.
  
  «Может быть», - сказал Джозеф Махеш. Он выглядел неуверенно.
  
  Их нельзя было объезжать, и уж точно не было возможности вернуться назад. Джозеф остановил «Тойоту», когда солдаты подошли к ним и окружили их, прицеливая винтовки в окна. Командир отряда был худощавым парнем не старше девятнадцати лет. Он был закутан в ремни с патронами, как городской гангста, закутавший себя в золотые цепи, а полуавтоматический пистолет болтался у его ребер в наплечной кобуре. Изо рта у него свисал рефрижератор с марихуаной размером с небольшой банан. Его глаза были остекленевшими, а палец зацепился за спусковой крючок его АК-47.
  
  «Позвольте мне разобраться с этим», - сказал Мунро, распахивая дверь.
  
  «Будьте очень осторожны, мистер», - предупредил его Джозеф Махеш. В его глазах было беспокойство.
  
  Когда Манро вышел из машины, двое солдат схватили его за руки и грубо оттащили от машины. Рэй сглотнула и вышла из другой пассажирской двери, ее сердце бешено колотилось так сильно, что она едва могла ходить. Она слышала истории. Их было много, и они в основном заканчивались одинаково.
  
  Солдаты в грузовиках и на земле все провели секунду или две, разглядывая узкую верхушку восточной женщины, медовую плоть ее обнаженных плеч и ту большую часть ее ног, которую можно было заметить по шортам цвета хаки, которые на ней были одеты. Ее привлекательность стала для них неожиданным бонусом. Несколько человек обменялись улыбками и кивками признательности, прежде чем командир-подросток приказал им обыскать машину. Они копошились вокруг него, распахивая двери и заднюю дверь и ковыряясь внутри. Манро и Рэй держали на расстоянии, нацелив на них винтовки. Джозеф Махеш не пытался сопротивляться, когда его вытаскивали из-за руля.
  
  Военнослужащих сразу же заинтересовали летные кейсы в кузове «Тойоты». Командир части приказал вскрыть.
  
  «Эй, эй, подожди минутку», - сказал Мунро, широко улыбаясь и проходя мимо пушек, чтобы поговорить с командиром. - Ребята, вы ведь говорите по-английски? Послушайте, вам действительно не нужно их открывать. Это просто куча фотоаппаратов. Что скажете, ребята? Мы можем договориться. Нет ничего проще, правда? Говоря это, он осторожно сунул руку в карман своих шорт, стараясь дать им понять, что он не прячет там оружие, и вытащил бумажник, из которого начал извлекать банкноты с пометкой Banque Centrale du Congo, синей сотней. -французские со слоном на них.
  
  Командир выхватил у него бумажник, вырвал все находившиеся внутри конголезские деньги, а также пачку долларов США, которую нес Манро, его кредитные карты и американские водительские права, и засунул все это в свой боевой жилет. Он выбросил пустой бумажник.
  
  'Привет. Я не хотел, чтобы ты взял все, - возразил Мунро.
  
  «Заткнись, ублюдок!» - рявкнул командир.
  
  «Верни мне мои доллары и карты, хорошо? Остальное вы можете оставить себе. Давайте, ребята. Играй честно.'
  
  Винтовки были нацелены на голову и грудь Манро. Капли пота выступили у него на лбу и потекли по глазам. Он поднял ладони.
  
  - Что тебе здесь нужно, американский ублюдок? - спросил командир.
  
  - Туристы, - покраснел Мунро. «Я и моя племянница здесь. Так можно мне вернуть свои доллары или что?
  
  Рэй думала: « Пожалуйста, помолчи». Пожалуйста, не усугубляйте ситуацию. Как она могла быть его племянницей? Для такого одаренного следователя он был безнадежным лжецом.
  
  Командир выкрикивал приказы своим людям. Двое из них подошли, схватили Мунро за руки и швырнули его на землю. Морды винтовок кололи и кололи его, как вилами, тыкающими сено. Рэй закричала: «Не стреляйте в него! Пожалуйста!'
  
  Еще больше оружия повернулось к ней. Она закрыла глаза, но они не стреляли. Вместо этого всех троих держали под прицелом, пока солдаты продолжали грабить «Тойоту». Они открыли футляры для фотоаппаратов, высыпали снаряжение Рэй и быстро нашли Canon EOS с длинным объективом. Командир включил его и пролистал сохраненные изображения, спокойно попыхивая суставом, пока не увидел достаточно, чтобы удовлетворить его. Он серьезно покачал головой.
  
  «Вы не туристы. Вы шпионы-ублюдки. Мы сообщим об этом генералу Хосе ».
  
  При упоминании имени Хоса Рей очень похолодела. Именно тогда она знала, что ничто, что Манро не мог сказать или сделать, ухудшило бы ситуацию. Это было уже настолько плохо, насколько могло быть.
  
  «Шпионы? О чем ты, черт возьми, говоришь? Говорю вам, мы туристы! Но Манро было не так-то легко разглагольствовать и убедительно протестовать, когда его держали на земле подошвой ботинка, приставленной к груди, и автоматом Калашникова к голове.
  
  «Убейте этого мкунду» , - сказал командир своим солдатам. «Когда закончишь со шлюхой, перережь ей горло».
  
  Рей почувствовала, как у нее скрутило живот. Ее собирались изнасиловать и бросить разделанной на обочине дороги, как кусок падали, чтобы дикие животные расчленили ее и грызли ей кости. Она хотела, чтобы ее вырвало.
  
  Ей нужно было как-то спасти себя.
  
  И так она сказала первое, что пришло ей в голову.
  
  'Ждать! Моя семья богата! » - крикнула она.
  
  Командир повернулся и лениво посмотрел на нее. Он сделал еще одну затяжку из своего сустава. 'Богатый? Насколько богат?
  
  «Богаче, чем вы можете себе представить».
  
  Он показал ей неровные зубы. «Богатый, как Дональд Трамп?»
  
  «Богаче», - сказала Рэй. По общему признанию, это было преувеличением. Это могло быть правдой примерно в 1971 году, за двадцать лет до ее рождения, но с тех пор состояние семьи Ли несколько уменьшилось. «Если вы не причините нам вреда, для вас будет большая, большая награда». Она широко раскинула руки, как будто показывая ему, насколько это будет для него.
  
  Командир на мгновение переваривал это, затем взглянул на Мунро и ударил его ногой по ребрам. «Этот ублюдок говорит, что он твой дядя».
  
  Мунро скривился от боли и схватился за бок в том месте, где его пнули.
  
  «Он мой друг», - ответила Рэй, стараясь сохранить спокойный голос.
  
  Командующему, казалось, было трудно в это поверить, но его главной заботой были деньги. - Его семья тоже богата?
  
  «Мы американцы, - сказала она. «Все американцы богаты. Все это знают, правда?
  
  Командир засмеялся. 'Что насчет него?' Он указал на Джозефа Махеша.
  
  «Он просто глупый фермер», - вызвался другой солдат. «Как он может заплатить?»
  
  «Этот человек - наш водитель, - возразила Рэй. «Он не имеет к этому никакого отношения. Оставьте его в стороне ».
  
  Командир подошел к Иосифу и осмотрел его. У Джозефа была классическая этническая принадлежность тутси, с прекрасными чертами лица и довольно узким носом, слегка загнутым, что в целом, хотя и не всегда, отличало их от народов банту, таких как хуту. Во время геноцида в Руанде худшим проклятием тутси было то, что их часто можно было распознать с первого взгляда.
  
  «Этот похож на таракана», - сказал командир. Это был не первый раз, когда Джозеф слышал такое описание своего народа. Таракан был тем, что отряды смерти хуту называли его братом и их родителями, прежде чем зарубить их всех до смерти.
  
  «Встань на колени, таракан».
  
  Без возражений Джозеф Махеш упал на колени в придорожную траву и грязь и склонил голову. Он знал, что его ждет, и мирно принял это. Он знал, что американцам может не повезти. Ему было их жалко, но тогда они не должны были сюда приходить.
  
  Командир вытащил пистолет, прижал его к голове Иосифа и выстрелил. Звук выстрела заглушил крик ужаса Рэй. Джозеф упал боком и рухнул на высокую траву, все еще согнув колени.
  
  «Мы доставим этих американских шпионов к генералу Хосе», - сказал командующий своим людям. «Он будет знать, что с ними делать».
  
  Солдаты бросили фотоаппарат в кузов одного из вооруженных пикапов. Двух заключенных грубо толкнули друг в друга, где заставили низко пригнуться, направив на них пистолеты.
  
  «Ты спас мне жизнь», - прошептал Мунро Рей.
  
  В конце концов, он перестанет благодарить ее за это. Но пока они были целы. Рэй оглянулась на брошенную Тойоту, когда пикапы взлетели по неровной дороге. Тело Иосифа было не более чем темным неподвижным пятном в траве. Еще один труп на другой обочине дороги в Африке. Вероятно, первыми его найдут стервятники, а вскоре и гиены.
  
  Что касается судьбы Манро и ее собственной, Рей даже не хотела об этом думать.
  
  
  
  Глава 2
  
  В различные и частые моменты во время взлетов и падений того, что оказалось необычно насыщенным событиями, Бен Хоуп имел привычку останавливаться, чтобы подвести итоги своей жизни. Чтобы оценить его текущую ситуацию, рассмотреть последовательность событий - запланированных или нет - которые привели его к этому, подумать о том, что его ждет в ближайшем и долгосрочном будущем, и подумать о том, как он в целом справляется.
  
  Учитывая все обстоятельства, он всегда считал себя вполне нормальным типом парня, и поэтому он решил, что это упражнение по подведению итогов должно быть тем, что делают большинство нормальных людей, хотя большинство нормальных людей, вероятно, не склонны оказываться в затруднительном положении. такого рода ситуации, которые, казалось, неизменно возникали на его пути. Точно так же, как большинству нормальных людей не нужно было делать то, что он должен был делать, чтобы выйти из этих ситуаций в целости и сохранности.
  
  В своем далеком прошлом Бен при проведении инвентаризации включал в себя такие мысли: « Хорошо, значит, пройти отбор для 22 SAS, возможно, будет самой сложной задачей, с которой вы когда-либо сталкивались, но вы не проиграете». Ты можешь сделать это. С тобой все будет в порядке.
  
  Много лет спустя это было больше похоже на: Хорошо, значит, вы отказались от военной карьеры, которую вы так тяжело строили, и будущее выглядит неопределенным. Но это большой мир. У тебя есть навыки. Ты сделаешь это.
  
  Или, спустя несколько лет, снова: значит, на этот раз она бросила тебя навсегда, и ты чувствуешь себя дерьмом. Но вы не всегда будете так себя чувствовать. Вы выживете, как всегда.
  
  Если и было что-то, чему Бен и научился, то это было следующее: куда бы его ни унесла волна, какая бы судьба ни бросила на него, каким бы отчаянным ни было его положение, какой бы невыполнимой ни была задача, стоящая перед ним, какими бы мрачными ни были его перспективы на будущее или уменьшились его шансы на спасение. выживание, он будет жить, чтобы сражаться в другой день. Его не победит и не остановит ничто и никто. Этот дух был тем, что двигало им, поддерживало его, позволяло ему быть тем человеком, которым он был. Или человеком, которым он считал себя.
  
  Но не сейчас. Уже нет.
  
  Все изменилось.
  
  Потому что в этот момент, когда он сидел беспомощный и окруженный агрессивными людьми с оружием, он неудобно рухнул на грязную открытую платформу старого армейского грузовика, подтянув колени перед собой и положив голову на руки, и каждый толчок большие колеса и жесткая подвеска на этой неровной дороге где-то посреди Конго, сотрясающей его позвоночник, он боролся с нарастающей черной волной пустоты.
  
  Если и был выход из этого, то план еще не приходил ему в голову. И если и наступило завтра, то он не был уверен, что ему хотелось бы столкнуться с этим.
  
  Рядом с Беном, молча глядя в пространство и задумчиво нахмурившись, сидел его старый верный друг Джефф Деккер, с которым он пережил столько узких царапин в прошлом и остался целым. Рядом с Джеффом был сильный молодой ямайский бывший солдат британской армии по имени Вторник Флетчер, от которого Бен быстро понял, что он может полностью положиться.
  
  Но Бен даже не подозревал об их присутствии. Все, о чем он мог думать - все, что действительно имело для него значение - это то, что его сын Джуд Арундел, как раз в тот момент их проблемных отношений, когда казалось, что они наконец сблизились, был потерян для него, и не было ни единой вещи. Бен мог с этим поделать. И тот, кто счастливо ехал впереди колонны нерегулярной милиции, мчащейся по этой пыльной дороге, с самодовольной улыбкой и, вероятно, выкуривая еще одну свою огромную сигару в знак победы, был человеком, который забрал у него Джуда.
  
  Звали этого человека Жан-Пьер Хоса. Хоса, которого называли «генералом» в армии вооруженных до зубов конголезских бойцов, которые боялись его и преданно служили ему, имел все основания для улыбки. Большинство мужчин так и поступили бы, если бы носили в кармане украденный бриллиант, стоящий бесчисленные суммы денег, и некому было бы помешать им получить все силы, которые такое богатство могло себе позволить.
  
  Бен мало знал о Хосе, но он знал достаточно и видел достаточно, чтобы семена сомнения в его собственном сердце переросли в леденящее кровь убеждение, что здесь, теперь, наконец, появился враг, которого он не может победить. Этот Хоса мог победить его.
  
  И что, возможно, Хоса уже выиграл.
  
  Хоса, похоже, тоже это знал.
  
  Невозможно было сказать, сколько миль они проехали через эти джунгли, не встречая никаких следов человеческого жилья в течение часа после ушиба, сотрясения позвоночника и ошеломляющего мозга. Бен потерял часы еще до начала путешествия, а вместе с ними и счет времени, за исключением положения солнца, которое говорило ему, что скоро снова наступит вечер. Они ехали так весь день и большую часть ночи, сделав лишь короткую остановку посреди нигде, чтобы солдаты могли отдохнуть, сварить кофе и проглотить миску неприметного сушеного мяса, бобов и риса. Бен не был голоден, но он взял то, что ему предложили. Военная мудрость, оставшаяся от прошлого. Ешьте, когда можете, спите, когда можете, сохраняйте силы.
  
  С тех пор они прошли долгий путь и все еще были в глуши. Вокруг этих мест было ужасно много пустоты.
  
  Грузовик, в котором Бен и его друзья были пассажирами, находился в десятке машин от острия колонны. Сзади длинная вереница бронированных пикапов и джипов тянулась далеко за ними, как кобра, пробирающаяся между зелеными зарослями широколопастных листьев и запутанным кустарником, которые нависали над рельсами и образовывали над головой туннель, скрывая многое. резкого солнечного света, который иначе зажарил бы их в своих транспортных средствах. Когда они отправились в путь, Бен насчитал за ними тридцать пять машин, но хвост змеи вскоре стал заслонен шлейфом пыли, подбрасываемым таким количеством массивных внедорожных покрышек, стучащих по изрезанной колеями, загорелой поверхности.
  
  Грунтовая дорога, казалось, продолжалась бесконечно, почти не меняясь. Время от времени они переходили шаткий речной мост, и время от времени бескрайний лес прорвался, открывая вид на широкие равнины, горные долины и окутанные туманом пики вдалеке. Конго была огромной территорией, размером с большинство стран Западной Европы вместе взятых, но практически не имела асфальтированных дорог, соединяющих его вместе, и еще меньше шансов столкнуться с каким-либо крупным транспортным средством, не говоря уже о контингенте полиции или правительственных войск. Властям хватило здравого смысла держаться за города и не подпускать окраин. Маленькая армия Хосы мчалась через джунгли, как будто это место им принадлежало - и во всех смыслах они и делали. Они не скрывали своего присутствия, пока они ревели под саундтрек разъяренной африканской рэп-музыки, которая доносилась из магнитофона, подключенного к громкоговорителям громкоговорителей где-то на заднем плане, со всей агрессивной уверенностью двухсот или более возбужденных и горячие молодые люди, обладающие достаточным количеством военной техники, чтобы сровнять с землей город, и волей, чтобы развернуть ее в мгновение ока.
  
  Бен внезапно осознал, что Джефф Деккер наблюдает за ним, и поднял глаза, чтобы встретиться взглядом со своим другом. Лицо Джеффа, его темные волосы и боевая куртка ДПМ, которую он носил, были покрыты пылью. Он выглядел усталым и измученным, но глаза его мерцали, а улыбка была неудержимой. Джефф был таким.
  
  «Приятель, все будет хорошо. Вы знаете это, не так ли?
  
  Бен ничего не сказал. Он попытался улыбнуться в ответ, но его лицо онемело.
  
  - С Джудом все будет в порядке, - сказал Джефф. «Он такой же крутой, как и его старик. Жестче.
  
  Бен не ответил. Он оценил попытку друга успокоить его. Но он не поверил ни единому слову из сказанного.
  
  «Мы выберемся из этого», - сказал Джефф. «Мы его найдем. Услышь меня? Куда бы эти ублюдки его ни увели, мы его найдем ».
  
  Бен молчал. Поиск людей был тем, чем он много занимался в свое время. Он подумал обо всех жертвах похищения, которых он спас в прошлом, за годы между уходом из армии и началом бизнеса с Джеффом, когда он называл себя «консультантом по реагированию на кризисы» - эта универсальная фраза, которая не имела значения ». Я полностью отдаю должное тому, что ему приходилось делать, или методам, которые он использовал, чтобы помочь людям, которые в этом нуждались.
  
  Многие из тех, кого он спас, были детьми. Все они были чьими-то близкими. Все они были ему незнакомы, и все же он рисковал своей жизнью - и забрал много других - чтобы сохранить их. А теперь жертва, заключенная в тюрьму где-то в условиях, которые Бен даже не хотел себе представить, была одним из двух человек в мире, которых он мог назвать своей семьей, и он был совершенно бессилен помочь.
  
  Бен не мог выбросить из головы образ, когда он в последний раз видел Джуда, которого под дулом пистолета затолкали в черный лимузин «Мерседес» и увезли хорошо одетый африканец по имени Сезар Масанго. Генерал Жан-Пьер Хоса называл Масанго своим «политическим атташе». Бен мог придумать более подходящие термины, чтобы описать его.
  
  Похититель. Гангстер. Ходячий мертвец. Это было всего три.
  
  «Куда бы мы ни пошли, вы будете слишком заняты, чтобы заботиться о своем сыне», - сказал Хоса, когда Масанго взял Джуда. - Значит, теперь за ним будет присматривать мой друг Сезар.
  
  Вот и все. Джуда не было. Бен не знал, где он сейчас.
  
  И хотя это было всего несколько часов назад, казалось, что прошли недели. Это последнее изображение Джуда, исчезающего в машине, раздирало сознание Бена на части. Половина его хотела забыть об этом, стереть, притвориться, что этого никогда не было. Другой половине его нужно было цепляться за нее, как за увядающую фотографию любимого человека, которая, когда уйдет, унесет с собой память об этом человеке.
  
  «Я приду за тобой». Это были его последние слова перед их разлукой. Это было обещание, которое Бен не знал, сможет ли он сдержать.
  
  Бен задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь Джуда снова.
  
  Джефф, должно быть, мог сказать по выражению лица Бена, что заверение не сработало. Оптимизм, казалось, улетучился из него. Когда он снова заговорил, его тон был угрюмым. «Это моя вина, что случилось с Джудом. Если бы не я, он никогда бы не ступил на этот гребаный корабль с самого начала…
  
  «Это не твоя вина», - прервал его Бен, прежде чем Джефф успел закончить. Он сказал это раньше, и он скажет это снова. Бен знал все об опустошении угрызений совести из своего собственного прошлого. Что бы ни случилось, он не хотел, чтобы Джефф нес ответственность за случившееся. Когда Джефф дергал за ниточки со своими контактами, чтобы получить Джуда, члена экипажа американского торгового судна MV Svalgaard Andromeda на восточноафриканском маршруте из Салалы в Омане в Дар-эс-Салам в Танзании, он не мог знать, что корабль подвергнется нападению. . Больше, чем он мог знать, что один из его секретных пассажиров, мошенник по имени Пендер, нес украденный бриллиант размером больше человеческого кулака, и безжалостные убийцы готовы на все, чтобы заполучить его. События разворачивались оттуда так же, как и раньше, никто не мог ничего сделать, чтобы предотвратить их, и только один человек, еще живущий, мог быть привлечен к ответственности за то, что произошло.
  
  Хоса. У Бена в голове возникло лицо этого человека, словно цель снайпера в прицеле оптического прицела. И какое это было лицо. Лицо демона с отвратительными племенными шрамами, на которые нельзя было смотреть без дрожи предчувствия. Но каким бы злым он ни выглядел, безумный ум Хосы был тем, чего Бен боялся больше всего.
  
  «Это не твоя вина», - повторил Бен Джеффу.
  
  Один из солдат, охранявших их в кузове грузовика, протянул руку своим АК-47 и нанес ему болезненный удар по ребрам. Как и многие бойцы Хосы, он был молодым парнем, лет двадцати или около того. На голове у него была повязана красная бандана, на нем была выцветшая футболка с надписью «Легион проклятых» с поясом для боеприпасов для крупнокалиберного пулемета, обвитым вокруг его худых плеч, как модный аксессуар.
  
  'Тихий! Не разговаривать!' - крикнул молодой солдат. Английский язык пришел на смену французскому в качестве основного европейского языка в Демократической Республике Конго, и большая часть ополченцев говорила на нем или на чем-то близком к нему. Из-за этого было трудно вести какой-либо личный разговор; Тем более что разговоры вообще запретили.
  
  Бен отшвырнул ствол винтовки. «Смотри, как ты говоришь со мной, сынок. Вы обращаетесь к военному советнику генерала Хосы.
  
  Технически это было правдой. В этом заключалась суть сделки по шантажу между Беном и генералом: в обмен на безопасность Джуда, когда бы они ни добирались куда-нибудь, куда бы они ни направлялись, Бен должен был начать свою новую роль - обучать войска Хосы и передавать им свои военные навыки. с Джеффом и Вторником в качестве его второго и третьего лица в команде. Бен еще не знал, для какой именно цели обучить их. Он не радовался такой перспективе, но прямо сейчас его согласие с условиями Хосы было единственной вещью, которая сохраняла им всем жизнь.
  
  - Ты слушаешь, маленький подлый оружейник? - сказал Джефф, глядя в дыру в солдате с полным авторитетным весом бывшего унтер-офицера специальной лодочной службы. До этого он был десантником Королевской морской пехоты и имел чуть более высокий уровень военного персонала, чем могла предложить армия Хосы. «Так что направь это оружие в другое место, прежде чем я воткну его тебе в левое ухо и вытащу его из правого, и буду катать тебя вверх и вниз по этой дороге, как гребаный мотоцикл».
  
  Солдат отошел назад и положил винтовку на колени, глядя на них с настороженной неуверенностью.
  
  - Чертова куча болванов, - сказал Вторник, покачивая головой и с презрением глядя на солдата.
  
  Тогда Бену пришлось улыбнуться. Теплота их товарищества тронула его, как лучи солнца в пасмурный день. Это было немного, но было хорошо.
  
  Вместе с Беном, Джеффом и Вторником Флетчером в кузове шатающегося грузовика сидел четвертый заключенный. Лу Гербер служил старшим сержантом морской пехоты США много лет назад, до того, как ушел в море в качестве торгового мореплавателя. Помимо Джуда, седобородый лысый Гербер был последним выжившим членом экипажа « Свальгаард Андромеда» из более чем двадцати человек, вышедших из порта Салала в Омане не более чем двумя неделями ранее.
  
  Бен провел много времени, думая о людях, погибших на борту этого корабля. Некоторые из них были убиты во время штурма судна людьми Хосы, нанятыми Пендером под видом сомалийских пиратов. Море умер после нападения, в то время как Джуд и другие выжившие бросились запереться в машинном отделении. Один, злобный головорез по имени Скагнетти, Бен был вынужден избавиться от себя, когда пытался причинить вред Джуду. Вскоре после этого разразился тайфун, который затопил корабль и утонул почти всю оставшуюся команду.
  
  За дни, прошедшие после кораблекрушения, их уничтожили еще больше, один за другим. Кондор, зарубленный до смерти людьми Хосы в хижине с земляным полом где-то в Сомали; Геракл, нежный гигант человека, который любил свою домашнюю птицу и свою вольную жизнь на море, был брошен в яму с голодным львом-людоедом в гротескной пародии на древнеримское гладиаторское зрелище.
  
  Гербер теперь был один, и впервые с тех пор, как Бен встретил этого парня, он выглядел на все свои шестьдесят семь лет плюс немного больше. Уже сильно пострадавший от смерти своего близкого товарища Кондора, он едва произнес ни слова с тех пор, как все они были вынуждены стать свидетелями жестокого конца Геракла. Казалось, он сдался. Его голова была опущена, и он смотрел в пол грузовика глазами, похожими на дыры, из которых утекала его душа.
  
  - Гербер, - сказал Джефф, пытаясь привлечь его внимание. - Хой, Гербер, ты проснулся?
  
  Если Гербер мог его слышать, он и не собирался этого показывать. Джефф пожал плечами и вздохнул.
  
  Бен закрыл глаза и попытался расслабить мышцы под резкое движение грузовика. Он знал, что чувствовал Гербер. Но если Гербер действительно сдался, Бен не мог себе этого позволить. Чувство тьмы продолжало приходить и уходить с волнами, как холодные волны наводнения, которые угрожали сокрушить его защиту и лишить его сил и решимости, которые у него остались. Он сжал кулаки и велел себе ехать на нем. Он заставил себя поверить в то, что выживет. И Джуд тоже. Бен не знал, верил ли он в это. Но он знал, что, если не убедит себя, что это правда, сойдет с ума.
  
  Вскоре после этого конвой прибыл в пункт назначения глубоко в самом сердце джунглей.
  
  И вскоре после этого Бен начал думать, что действительно сходит с ума.
  
  
  
  Глава 3
  
  Бен рухнул в кузов грузовика с закрытыми глазами, когда он почувствовал, что движение машины стало более плавным и его больше не трясло. Он открыл глаза и выглянул из кузова грузовика. Сумерки переходили в вечер. Он, должно быть, дремал. Его ослепляли фары машин позади него; он прикрыл глаза рукой и увидел, что выбитая из колеи грунтовая дорога либо соединилась, либо превратилась в дорогу с надлежащим покрытием. Бетон выглядел недавно уложенным. Деревья были срезаны с краев, с обеих сторон вырыты канавы. Остриженные концы спиленных веток, еще свежие, говорили ему, что работа, должно быть, была сделана совсем недавно.
  
  Бен вопросительно посмотрел на Джеффа и Вторника.
  
  «Похоже, мы чего-то добиваемся», - прокомментировал Вторник. «Где угодно».
  
  «Я не знаю, приятель. - Мне кажется, мы все еще находимся в засранке кровавых джунглей, - сказал Джефф. «Кто бы построил здесь такую ​​дорогу?»
  
  Прошло совсем немного времени, минут двадцать, может, полчаса, прежде чем конвой остановился. Тиканье горячего металла, рев двигателей, выхлопные газы в свете фар. Не обращая внимания на солдат и оружие, Бен вскочил на платформу и обернулся, чтобы посмотреть мимо кабины грузовика. Его ноги казались двумя деревянными досками, а спина болела.
  
  В ярком свете огней конвоя он увидел, что «Лендровер» Хосы перед линией остановился у проволочной сетки с двойным периметром забора, тянувшейся в обоих направлениях, пока не затерялся в темноте. Колонна остановилась у ряда ворот из стальной сетки, вставленных во внешний забор, высотой в десять футов и обклеенных предупреждающими знаками НЕ ДОПУСКАЙТЕСЬ на английском, французском, китуба, лингала и суахили, на случай, если местные жители не получат сообщение от хорошо вооруженных охранников, стоявших у ворот изнутри. Внутреннее и внешнее ограждения находились на расстоянии около десяти метров друг от друга, образуя коридор между ними, в котором Бен мог видеть фигуры патрулирующих охранников. В луже яркого галогенного прожектора за сеткой внутреннего забора стояла группа сторожевых хижин, вокруг которых стояли солдаты, баюкающие автоматическое оружие и прищурившись от светящейся вереницы фар, выстроившихся в очередь у ворот. Сами высокие заборы поддерживались стальными столбами и увенчаны шипами и мотками колючей проволоки. Сверху смотрели высоко расположенные камеры наблюдения.
  
  Бен видел тысячу подобных ограждений по периметру вокруг армейских баз по всему миру. Совсем недавно люди Хосы отвезли их на заброшенный бывший военный аэродром в Сомали, еще один забытый пережиток очередной бесплодной гражданской войны. Там забор висел в запустении, много лет заброшен. Этот, как и дорога, ведущая к нему, выглядел так, как будто пробыл там совсем недолго. По периметру, насколько мог видеть Бен, деревья были сильно вырублены в ходе, должно быть, крупной операции по расчистке, в которой участвовало большое количество людей и машин. Такое новое и хорошо сконструированное сооружение выглядело неуместным среди этой зеленой дикой местности с ее насыпанными дорогами и деревянными мостами.
  
  С этой стороны провода выглядело так, как будто большая часть джунглей была расчищена и по периметру. Действительно ли у Хосы были такие кадры? Первоначальное предположение Бена заключалось в том, что армия этого человека ничем не отличалась от любого количества отрядов ополчения, с которым он столкнулся во время службы в SAS, когда его эскадрильи время от времени отправлялись в различные части африканского континента, чтобы разобраться с более неприятными. банды мародерствующих головорезов, которые нарушили правила, убивая и насилуя местных жителей и похищая сотрудников ООН. Но он с самого начала понимал, что его предположение было шатким. Генерал Жан-Пьер Хоса был полон сюрпризов. Никогда не приятные.
  
  Бен еще не осознавал, что величайший сюрприз еще впереди, которого он не мог предвидеть за тысячу лет.
  
  Джефф и Вторник стояли на ногах рядом с ним в грузовике, следя за его взглядом. Лу Гербер не двинулся с места и даже не взглянул на него.
  
  'Что ты думаешь?' - сказал Джефф.
  
  Бен покачал головой. «Что бы это ни было, мы собираемся выяснить».
  
  Во главе стоявшего конвоя происходила активная деятельность. Двери открылись, вокруг ходили солдаты. Обменивались приветствиями, раздавались смехом, хлопали по спине. Бен искал Хосы, но не видел его. Генерал, должно быть, все еще в своем Land Rover, попыхивает Gran Cohiba и ласкает свой бриллиант, возможно, думая о том, кого он собирается приказать зарубить до смерти, или чью голову он может по прихоти сдуть из револьвера Magnum, который он носил с собой. на поясе. Эти обременительные решения руководства.
  
  Солдаты внутри лагеря первыми открыли внешние ворота, а за ними - внутренние ворота. Люди снаружи вернулись к своим машинам, захлопнули двери, и колонна медленно начала катиться к воротам, которым махали ухмыляющиеся охранники. Конвой ускорился и двинулся вперед, толкая пузырь света в темноту за периметром.
  
  Бетонная дорога продолжалась четверть мили вверх по крутому склону, полностью лишенному растительности, создавая бесплодный ландшафт из вспаханной земли и кратеров, где бесчисленные деревья были вырваны с корнями. Чем пристальнее смотрел Бен, тем больше его озадачивало это место. Он также чувствовал растущее недоумение Джеффа и Вторника. Далеко позади них хвостовая часть конвоя прошла через внутренние ворота, и солдаты закрыли периметр с видом окончательности, который развеял любые сомнения Бена в том, что это место, каким бы оно ни было, было их последним. место назначения.
  
  Бен прищурился, когда увидел свет, освещающий небо из-за гребня холма впереди. Если это был военный лагерь, то он был большим. Самая большая, которую он видел в Африке, которая может соперничать с крупными базами НАТО в Европе. Но это было невозможно.
  
  Land Rover Хосы преодолел подъем и скрылся из виду. Через дюжину машин грузовик достиг вершины холма - и тут Бен увидел это, и его рот открылся при виде.
  
  Это был не самый большой военный лагерь в Африке. Это вообще не был военный лагерь.
  
  Искусственная долина внизу была освещена тысячами огней. Единственная дорога вела вниз по обезлесенному склону холма в то, что невероятно и все же бесспорно казалось целым городом.
  
  Город, окруженный военизированным периметром безопасности.
  
  Собственный город Хосы?
  
  Бен моргнул. Во рту пересохло. Он снова моргнул, оторвал взгляд от сюрреалистического зрелища и обменялся недоумением взглядами с Джеффом и Вторником.
  
  К тому времени, как они добрались до последнего охранного забора, дорога расширилась и превратилась в ровную и безупречную проезжую часть с двумя проезжими частями. С мачт полыхали ослепляющие галогенные прожекторы. Ворота усиленно охранялись отрядом из не менее дюжины часовых, и к ним подошел шестиколесный бронетранспортер со спаренными пулеметами.
  
  «Я не верю в это», - сказал Джефф. «Ребята, скажите мне, что я, блядь, сплю».
  
  «Это реально», - ответил Бен. «Не спрашивайте меня, как, но это реально».
  
  И снова, когда колонна въехала в ворота, послышались волны и радостные приветствия. Приблизительно в трехстах ярдах вниз по единственной прямой дороге, которая пересекала то, что когда-то было долиной глубоко в джунглях, а теперь превратилось в бесплодную ничейную землю, ряд машин с грохотом проехал мимо первых построек. Боковые улочки расходились влево и вправо, образуя геометрическую сетку из квадратных кварталов в двести футов. Многие из них были еще пустыми и неосвоенными участками земли; другие возводили полувстроенные многоэтажные дома; другие снова были полностью достроены с многоэтажными домами и офисными зданиями. Признаки недавнего строительства были повсюду: в ночном небе вырисовывались подъемные краны, а тяжелое заводское оборудование заполняло каждый пустой угол. Улица за улицей за улицей пустая, все неподвижно, все тихо, все освещено, но устрашающе пустынно. Машин не было. Никакого движения. Ни одного гражданского лица нигде не было видно, как будто все население сбежало или испарилось водородной бомбой, оставив после себя только пустые здания.
  
  Как видение из постапокалиптического мира или самая дорогая съемочная площадка, которая когда-либо была построена и ждала прибытия съемочной группы и стада массовки.
  
  «Какое, черт возьми, имя…?» - пробормотал Джефф.
  
  Вторник качал головой. «Пожалуйста, не говори мне, что Хоса построил это место».
  
  «Кто бы это ни построил, - сказал Бен, - у меня такое чувство, что вы не найдете его ни на одной карте».
  
  - Хоса-сити, - проворчал Джефф. 'Иисус Христос. Кто есть этот парень?
  
  Чем глубже колонна въезжала в город, тем меньше строительных площадок они проезжали и тем более законченным выглядело место, как если бы оно строилось от центра к краю. Главная улица превратилась в широкий бульвар. Архитекторы высадили по всей длине аккуратные аллеи из кленов, выложили подстриженные зеленые лужайки по обеим сторонам, а также тротуары и современное уличное освещение, которые освещали новенькие здания.
  
  Кое-где проходили небольшие патрульные отряды милиции. Любой невоенный персонал в этом месте был либо заблокирован на комендантский час, либо вообще их просто не было. Улицы были освещены, но почти все окна в каждом здании были темными и пустыми. Единственным другим автомобилем, который они видели, был шестиколесный БТР, идентичный тому, который охранял внутренний периметр, который выехал из переулка и с грохотом проехал мимо них в противоположном направлении.
  
  Джефф сказал, качая головой: «Откуда они взяли рабочую силу? Материалы? Деньги ?
  
  Бен мог бы добавить еще тысячу вопросов, но ответов не было. Еще нет. Все, что он мог делать, это смотреть на сюрреалистическую сцену. Может быть, Хоса вчера вечером пил кофе, заправленный ЛСД.
  
  Колонна с грохотом неслась мимо пустых парков и безлюдных площадей, квартал за кварталом многоэтажных жилых домов, источая одну и ту же безлюдную ауру. Затем очередь грузовиков и пикапов свернула на перекресток и свернула за угол, и изумление Бена поднялось на новый уровень. Потому что грандиозное восьмиэтажное здание, которое он теперь мог видеть впереди, расположенное недалеко от дороги, рядом с огромным и экстравагантно освещенным платаном, было отелем «Дорчестер» на лондонской Парк-лейн.
  
  Дорчестер здесь, в Конго. В комплекте с широким фасадом 1930-х годов и парадным входом, а также фасадом сада из скульптурных кустарников, декоративными перилами, каменными фонтанами и цветочными клумбами. Бен на мгновение закрыл глаза. Когда он их снова открыл, он все еще был там.
  
  Не мечтаю.
  
  Отель был первым зданием, которое они видели до сих пор, в котором были хоть какие-то признаки жизни. Свет струился от входа, и многие окна верхних этажей сияли на фоне ночного неба. Во главе колонны Land Rover Хосы свернул с улицы, чтобы припарковаться возле здания. Следующие машины продолжали движение по улице, и на мгновение Бен подумал, что грузовик сделает то же самое - пока он тоже не оторвался от движущейся линии и не остановился прямо за личным транспортом Хосы.
  
  Солдаты в кузове грузовика вскочили, кололи и тыкали винтовками, чтобы заставить заключенных двинуться с места. - Не снимайте трусики, девочки, - прорычал им Джефф. Гербер, казалось, не замечал ничего особенного, что происходило вокруг него. Бен и Джефф помогли ему подняться на ноги и спуститься по деревянному пандусу с платформы на тротуар.
  
  Рядом с отелем "Дорчестер". В Конго. Если Герберу приходилось так же тяжело, как и остальным троим, принимать реальность, он не позволял этому проявиться.
  
  Ночной воздух был свеж и неподвижен, и благоухал ароматом садовых цветов отеля, чей аромат был достаточно сильным, чтобы скрыть стойкий привкус выхлопных газов, оставленных конвоем. Миллиард звезд мерцал над силуэтом города. Хоса вышел из своего «лендровера» и остановился перед гостиницей, его высокий массивный силуэт залил золотым светом, падающим из-под входа, сложив руки за спиной в государственной манере, когда он обменялся несколькими словами с одним из мужчин, которые были едет вместе с ним во главе конвоя.
  
  В то время как его солдаты выглядели запыленными и уставшими от долгого пути, генерал выглядел таким свежим и энергичным, как если бы он только что закончил неторопливо позавтракали и надел новую свежую форму, чтобы заняться первым делом дня. Его боевые ботинки блестели, как будто он всю поездку полировал их, золотые часы Rolex на его толстом запястье сияли в свете огней, а красный берет на голове сидел под веселым углом. Если бы не племенные шрамы, превратившие его лицо в чудовищную маску демона, он мог бы казаться почти веселым.
  
  Когда солдаты толкали и толкали четырех пленников в его сторону, Хоса повернулся и одарил Беном сияющей белой улыбкой, которая выглядела последней, что может увидеть акульий обед, прежде чем его проглотят одним укусом. Для него было обычным игнорировать Джеффа и Вторника как подчиненных. Что касается Гербера, Хоса смотрел на «Человека-козла» с таким же уважением, как и на дюймового червя. Бену дважды приходилось уговаривать его не зарубить старого моряка своими людьми.
  
  «Ах, как хорошо снова оказаться дома», - сказал Хоса своим глубоким звучным голосом. «Солдат, добро пожаловать в мой штаб».
  
  
  
  Глава 4
  
  Хоса направился ко входу, телохранители окружали его с каждой стороны и на один шаг назад, их ружья были наготове, как будто они ожидали засады в большом фойе. Сам Хоса казался совершенно непринужденным, как парень, который вошел в его парадную дверь, собирался повесить куртку и шляпу и крикнуть: «Дорогая, я дома!»
  
  Бен последовал за ним, за ним следили Джефф и Вторник, оба озабоченно следили за Гербером. Остальные солдаты из грузовика шагали сзади, их заряженные и взведенные автоматы Калашникова нацеливались на своих новых гостей и угрожающе хмурились. Настоящий Дорчестер не знал, как ему повезло.
  
  «Я знаю, о чем ты думаешь, солдат», - заявил Хоса.
  
  Бен ничего не сказал. Он болезненно осознавал причудливую способность этого человека читать мысли, так что в этом не было никакого смысла.
  
  «Да, да. Вы не ожидали ничего похожего на мой маленький лагерь ». Хоса усмехнулся. «Даже если ты не хочешь этого признавать». Он остановился у входа и обернулся, чтобы в последний момент полюбоваться своим маленьким лагерем, прежде чем войти внутрь, широко раскинув руки.
  
  «Это небольшой город, - скромно сказал он. «На данный момент достаточно большой для восьмидесяти тысяч человек, но он растет каждую неделю. Завтра мой капитан Сюлу покажет тебе окрестности, и ты сам увидишь, что у нас здесь есть. Спортивный стадион на западе все еще строится. Как и аэропорт на другой стороне. Оба будут скоро закончены. Гидроэлектростанция находится на севере, там, где протекает река. По другую сторону реки находится промышленная зона ». Он ухмыльнулся, явно обрадованный озадаченным выражением лица, которое Бен не мог скрыть. «Вы, наконец, понимаете, что не должны были меня недооценивать. Я тебе не говорил? Но ты бы не стал слушать. А теперь пойдем внутрь.
  
  Прошло много лет с тех пор, как Бен в последний раз ступил в настоящий Дорчестер, и в тот день у него было больше на уме, чем просто восхищаться обстановкой. Но, судя по смутным воспоминаниям, архитектор этого причудливого воссоздания, казалось, проделал достойную работу, вплоть до мраморных колонн и великолепного плиточного пола. Единственное, чего не хватало в вестибюле, так это какого-либо персонала на стойке регистрации. Сапоги Хосы зазвенели о плитку, когда он быстро повел их к лифтам.
  
  Позади себя Бен услышал, как Джефф сказал одному из солдат: «Эй, придурок, отнеси мой багаж в мою комнату и проследи, чтобы все было вымыто и выглажено, хорошо?» Если Джефф не мог выбраться из затруднительного положения, он пошутил бы, пробираясь сквозь него. Вторник был либо более сдержанным, либо был слишком ошеломлен, чтобы говорить.
  
  Лифт скользнул на верхний этаж. Его двери скользнули в пустой коридор с персидскими коврами и картинами на стенах. Зоркий посетитель мог бы заметить набор автоматического оружия, установленного вдоль одной из стен, но, насколько Бен мог судить, остальное было подлинным.
  
  Бен понимал все меньше и меньше. Его смущенные мысли вернулись к событиям, в которых Джуд был схвачен на борту грузового корабля « Андромеда линии Свальгаарда». Джуд потом подробно все это описал. По его мнению, похититель драгоценностей по имени Пендер, тайно путешествуя под вымышленным именем Картер, нанял Хосу и его команду для перехвата судна под видом сомалийских пиратов, чтобы они могли контрабандой вывезти с корабля огромный алмаз. был в его владении. Пендер разумно попытался скрыть истинную природу своего драгоценного свертка от Хосы, пока все не стало для него плохо, и он быстро превратился в приманку для рыбы. Оглядываясь назад, можно сказать, что он совершил серьезную ошибку в выборе Хосы для этой задачи. Вероятно, это была последняя мысль самого Пендера, когда вышли мачете.
  
  Бен ни на мгновение не усомнился в рассказе сына об этих событиях. Но если Джуд был прав, то открытие Хосой алмаза было не более чем счастливой случайностью - удачей для него и в меньшей степени для Пендера. Что, в свою очередь, означало, что до этого момента все, что Хоса мог получить от сделки, было тем, что Пендер платил ему в виде денежного вознаграждения.
  
  Вот где все это перестало иметь смысл, насколько Бен мог видеть. Зачем этому жестокому, садистскому военачальнику, очевидно наделенному безграничными ресурсами, необходимыми для строительства своего собственного частного города посреди джунглей в таких невероятно щедрых масштабах, потрудиться отправиться в Индийский океан, чтобы взять на себя наемную работу для таких, как Пендер? Если бы Хоса уже был таким сказочно богатым и могущественным, он бы даже не был на этом корабле с самого начала. Особенно, если он не знал об алмазе заранее.
  
  Бен подумал о пестрых самолетах, которые поэтапно доставляли их сюда из того места, где Хоса нашел их дрейфующими в Индийском океане. «Спасение» воздух-море было осуществлено с помощью древнего вертолета Puma, которому почти пятьдесят лет, даже более разбитого и изношенного, чем два вертолета Bell Iroquois, реликвии войны во Вьетнаме, которые составляли остальную часть вертолета. Вертолетный парк Хосы. Затем был доисторический самолет DC-3 «Дакота», который доставил их почти до конголезско-руандийской границы, когда у него закончилось топливо и он чуть не убил их. Если Хоса мог позволить себе построить город в джунглях, что он делал, летая в кучах металлолома?
  
  Ничего из этого не складывалось.
  
  Хоса зашагал по коридору и распахнул блестящие двойные двери, обнажив анфиладу дворцовых размеров. «Это мой командный пункт», - гордо заявил он, взмахнув рукой, чтобы провести их внутрь.
  
  Замешательство Бена усилилось, когда он вошел в номер. Он никогда не заходил в Белый дом и не был приглашен в Овальный кабинет. Но это было самое близкое. Огромный зал был роскошно оформлен, его доминировал резной письменный стол из твердых пород дерева размером с бьюик. На его блестящей поверхности не было ничего, кроме старомодного телефона с циферблатом из красного пластика и масштабной модели полевой пушки наполеоновской эпохи.
  
  За столом сидел невысокий худощавый африканский мужчина лет шестидесяти с толстыми очками и серебристыми волосами, зачесанными до щетины. Он был одет в тонкую рубашку цвета хаки с короткими рукавами, которая висела на его упругой фигуре, с массой ярких военных украшений над сердцем и эполетами с регалиями. Когда Хоса вошел в комнату, мужчина поднялся с радостной улыбкой. Не обращая внимания на разношерстную команду заключенных и солдат, прошедших через дверной проем, он поспешил из-за стола и бросился приветствовать своего командира. Они тепло пожали друг другу руки. «Рад снова видеть вас, ваше превосходительство. Я считаю, что миссия прошла успешно ».
  
  Бен никогда не слышал, чтобы офицер более низкого ранга называл генерала «ваше превосходительство». Но вряд ли это была нормальная армия.
  
  'О, да. «Очень большой успех», - ответил Хоса, похлопав комок в набедренном кармане, из-за чего все выглядело так, как будто он несет там яблоко. Он снял берет и переместил его в ближайшее антикварное кресло, с глубоким удовлетворенным вздохом бросился на обтянутый шелком диван, вытащил из нагрудного кармана еще одну свою фирменную кубинскую сигару и не спеша закурил. Сквозь дыхание едкого дыма дракона он повернулся к Бену.
  
  «Солдат, позвольте мне представить моего заместителя, полковника Рафаэля Дизолеле. Полковник, я хочу познакомить вас с майором Хоупом из САС, нашим новым военным советником. Он будет помогать нам обучать армию ».
  
  Дизолеле улыбнулся Бену, но вскоре он понял, что новый военный советник не склонен пожимать руки.
  
  «Это капитан Деккер», - сказал Хоса, указывая на Джеффа, который нахмурился в ответ, как будто хотел отрубить ему голову и выбросить ее в окно. «Также прославленный воин в своей стране. А этот молодой человек, - указал на вторник, - лучший стрелок в британской армии. Мне сказали, что он может убить человека с расстояния в две мили из ружья ».
  
  По крайней мере, так утверждал Бен от имени вторника, главным образом, чтобы не дать Хосе разрубить его на куски. Бен волновался, что его стратегия могла сработать слишком хорошо.
  
  «Прекрасные новости, ваше превосходительство», - сказал сияющий Дизолеле. - И что это за старик?
  
  Хоса бросил кислый взгляд на Гербера, который просто смотрел в пол, словно впал в дряхлость. - Сержант морской пехоты США. Майор Хоуп считает, что он нам полезен. Посмотрим. Я еще не решил.'
  
  Мрачные представления закончились, полковник сообщил Хосе о событиях во время его отсутствия. Ни у одного из них, похоже, не было проблем обсуждать дела перед подчиненными. «С некоторыми рабочими произошел инцидент», - сообщил Дизолеле. «Незначительный мятеж, в ходе которого трое охранников были убиты, но беспорядки вскоре были взяты под контроль, а подстрекатели понесли наказание».
  
  Хоса кивнул с пустым лицом. 'Хороший. Что-нибудь еще?'
  
  «Я рад сообщить, что платеж, который мы ожидали от Америки, был получен в полном объеме посредством банковского перевода на один из наших оффшорных счетов».
  
  Хоса, казалось, был этим слегка доволен. - Пакет все еще цел?
  
  «В идеальном состоянии, ваше превосходительство. Должны ли мы его вернуть?
  
  «Было бы ошибкой возвращать его слишком быстро. Вместо этого предъявите другое требование ».
  
  Бену было интересно, о чем они говорят. В его голове звенел слабый тревожный звонок, но он не мог быть уверен.
  
  - Опять то же самое? - с улыбкой спросил Дизолеле.
  
  - Нет, на этот раз удвойте до двух миллионов. Напомните им, что произойдет, если они не заплатят. Если они будут медленными, предупредите их ».
  
  - Предупреждение, как я понимаю, его превосходительство имеет в виду…?
  
  Хоса сделал непринужденный жест, показывая, что ему все более скучно от разговора. 'Обычно. Все, что не портит товар слишком сильно. Я оставляю такие подробности на ваше усмотрение, Рафаэль.
  
  Тревожный колокол в голове Бена теперь звонил немного громче.
  
  Дизолеле сложил руки и склонил голову, как подхалимская мышь. «Спасибо, ваше превосходительство. Все будет сделано именно так, как вы говорите ».
  
  - Есть что-нибудь еще, Рафаэль?
  
  «Я также рад сообщить, что груз наших друзей с востока благополучно прибыл, пока вас не было. Предметы ждут вашего одобрения.
  
  Это казалось самой приятной новостью из всех. Ужасающая маска лица Хосы сморщилась от удовлетворения. «Я осмотрю их в ближайшее время. Спасибо, Рафаэль. Если это все, то извините.
  
  Как только маленький полковник вышел из комнаты, Хоса встал и несколько мгновений расхаживал по ковру с глубоким ворсом, а затем с важным видом уселся за свой стол. Он откинулся на спинку кожаного кресла, положил свои большие руки на блестящий стол и устремил свой неумолимый широкоугольный взгляд на Бена и остальных. Его глаза были так далеко друг от друга, что невозможно было смотреть на них обоих одновременно. Он редко моргал, и его дыхание было дыханием человека в состоянии глубочайшего спокойствия. Он сделал еще одну длинную затяжку кубинца, выдохнул огромное облако дыма и сказал: «Ну, солдат. Что вы думаете?'
  
  «Думаю, ты знаешь, что я думаю», - сказал Бен.
  
  «Верю, солдат. Я делаю. Но я бы хотел услышать это от вас ».
  
  «Я думаю, что какое бы грязное маленькое дело ты ни затеял в своей роскошной хижине, очевидно, что пока он неплохо окупается».
  
  Хоса улыбнулся. - Это ваш способ сказать мне, что вы впечатлены, майор Хоуп?
  
  Бен знал этого человека меньше недели и уже видел, как он приказал провести множество жестоких казней, опустошил африканскую деревню и лично вышиб мозги одному из своих людей. Независимо от того, на что Хоса доказал, что он способен, «впечатлен» - не то слово, чтобы описать реакцию Бена.
  
  - Это мой способ сказать вам, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, генерал . Я бы не стал слишком расслабляться ».
  
  Хоса лениво протянул руку и повернул модель полевой пушки на столе так, чтобы ее ствол был направлен в сторону Бена. 'Я понимаю. А что еще ты думаешь?
  
  «Я думаю, что лучше бы с моим сыном ничего плохого не случилось», - ответил Бен. «Потому что, если это так, все хорошее может закончиться так быстро».
  
  - Вы думаете, я должен его отпустить?
  
  «Это был бы самый умный шаг, который ты когда-либо делал в своей жизни».
  
  Хоса долго обдумывал это. «Я был бы разочарован, солдат, - сказал он наконец, - если бы подумал, что ты забыл о нашей сделке. Разве у нас не ясны условия соглашения? '
  
  «Ты хочешь, чтобы я и мои друзья здесь обучили твою сволочь, сделав что-то похожее на армию», - сказал Бен. «Мы делаем свою работу, Джуд в безопасности. Или вы так обещаете.
  
  «Я человек слова, солдат», - сказал Хоса, его большая рука все еще лежала на пушке, а пушка все еще была направлена ​​в сердце Бена. «Когда я говорю, что сделаю что-то, я делаю это. Вы можете положиться на это ».
  
  «Я не совсем понимаю, как долго вы собираетесь держать нас здесь», - сказал Бен. 'Один месяц? Шесть? Мы не делаем так, чтобы с заложниками было легче всего справиться ».
  
  - Верно, - коротко сказал Джефф.
  
  «Шесть месяцев», - сказал Хоса, небрежно пожав плечами. 'Один год. Два. Столько времени, сколько потребуется, солдат. Но советую, я человек не терпеливый. Я ожидаю быстрых результатов ».
  
  Бен уставился на него. - Ты еще не подумал об этом, Хоса? Вы слишком потерялись в своем маленьком фантастическом мире. Нас будут искать. Такие люди, с которыми ты не хочешь иметь дело ».
  
  «Нет ничего, с чем я не могу справиться, - сказал Хоса. «Вы узнаете это, если вы еще этого не узнали. У меня есть сила делать все, что я захочу. Если я буду удовлетворен тем, что вы делаете хорошую работу, возможно, я продлю нашу сделку еще на десять лет. Как сказать? Бессрочный контракт ». Хоса усмехнулся собственной шутке.
  
  В мыслях Бена он подошел к столу. Выхватил модель пушки из-под руки Хосы и взвесил ее. Сплошная чугунная глыба, много веса. Множество повреждений, когда он изо всех сил ударил его по макушке Хосы, расколов череп этого человека. И еще много всего, когда он продолжал молотить, пока мозги африканца не превратились в полированное красное дерево.
  
  И тогда все, что потребовалось бы, - это один короткий телефонный звонок от Дизолеле или кого-то еще, и где-то там пистолет давил бы на висок Джуда, и был бы отдан приказ.
  
  «Он умрет, ты умрешь», - все, что мог сказать Бен.
  
  Хоса одарил его демонической улыбкой.
  
  - Отдохни сегодня вечером, солдат. Мои люди покажут вам ваше жилье, которое, я надеюсь, вам понравится. Ешь и пей сколько хочешь. Завтра вы приступите к своим обязанностям. Он стоял. «А теперь, если вы меня извините, у меня есть бриллиант, который нужно продать».
  
  
  
  Глава 5
  
  Пока Бен и остальные ехали с колонной Хосы, Джуд Арундел направлялся к своему неизвестному месту назначения.
  
  Разговор на заднем сиденье лимузина «Мерседес» был столь же неприятен, как и поездка по бесконечным милям выбоин и ухабов. Джуд был зажат между высоким щеголеватым Сезаром Масанго, человеком, который называл себя политическим атташе генерала Хосы, и другим хорошо одетым, хотя и несколько менее элегантным африканцем, которого звали Обещание. Если Масанго выглядел как богатый юрист, то Обещание выглядело как исполнитель бандитской операции. Значительную роль в этом сыграли мускулы, темные очки и автомат Узи.
  
  Джуд украдкой поглядывал на пистолет. Ложа из штампованной стали с укороченным стволом. Очень компактный. Идеально подходит для крупного плана и личного убийства. Убийство, которое можно совершить на заднем сиденье машины, не опасаясь причинить вред кому-либо, кроме предполагаемой жертвы. Просто идеально.
  
  «Это ваш новый компаньон, Обещание Окереке», - так его представил Масанго. «Вы будете часто его видеть, мой юный друг. Отныне он никогда не будет далеко от вас. Как твой ангел-хранитель, чтобы ты не попал в беду ».
  
  «Это очень внимательно с твоей стороны», - сказал Джуд. Он был полон решимости не показывать своим похитителям ни малейшей слабости или эмоций. Смерть его друзей Кондора и Геракла сильно потрясла его, и его собственное затруднительное положение было ужасающим. Но внешне он оставался хладнокровным, почти легкомысленным в своем неповиновении.
  
  Масанго указал на Обещания. «Не пытайся с ним разговаривать, потому что он не ответит. Обещай, покажи ему, почему ты не ответишь ».
  
  Обещ открыл рот. Джуд не особо хотел видеть, но это было трудно не заметить. Пространство между нижними зубами Обещания представляло собой большое пурпурно-красное отверстие из плоти и вен на месте его языка. Если бы желудок Джуда еще не был пуст, он вполне мог бы распределить его содержимое по своим коленям, сделав остальную часть путешествия еще более приятной.
  
  «Я не думаю, что он родился таким», - сказал Джуд, когда собрался с силами.
  
  Масанго покачал головой. «Человека, который сделал это с ним, зовут Луис Хоса», - пояснил он. «Брат моего друга и соратника Жан-Пьера Хоса. Если вы боитесь Жан-Пьера, вы гораздо больше боитесь его брата. Луи - очень ужасный человек ».
  
  «Какая очаровательная семья», - сказал Джуд. «Есть ли еще их? Просто чтобы я знал.
  
  «Однажды скоро Луи Хоса умрет. Только один человек может убить его ».
  
  «Дай угадаю. Его дорогой брат.
  
  'Это верно. Вот почему Promise так предан Жан-Пьеру и мне. Его не называют Обещанием, потому что он сдерживает свои обещания. Он не может ничего сделать. Но он всегда держит мою. И я обещаю тебе, мой юный друг, если ты попытаешься сбежать или каким-либо образом сопротивляться нам, у тебя не будет второго шанса. Вы умрете смертью, которую не можете себе представить ».
  
  «Спасибо за подсказку», - сказал Джуд. «Так можно мне спросить, куда вы меня ведете, придурки, или это будет сопротивление?»
  
  Лицо Масанго было каменным. «В место, где ты будешь в безопасности и под хорошим присмотром, пока будешь вести себя прилично. Я надеюсь, что вы не забудете этот совет ».
  
  «О, я бы и не подумал доставить тебе неприятности», - сказал Джуд. И хотя «Узи» находился всего в паре футов от него, он не был полностью саркастичен. Он думал о своем отце. Он был уверен, что в этой ситуации Бен не станет терять время, вынимая пистолет из рук Обещания. Вероятно, сломал несколько пальцев в процессе, но у Обещания не было бы шанса почувствовать сильную боль или даже крикнуть, потому что он был бы мертв через секунду, а за ним быстро последовал Сезар Масанго. Или, может быть, Бен просто сломает руки Масанго и сохранит ему жизнь, чтобы получить от него информацию. Как бы он ни играл, Бен из этого выбрался бы. Он бы не сидел здесь как идиот, позволяя увезти себя туда, где его никто бы никогда не нашел.
  
  Но тогда, как с горечью размышлял Джуд, он не был его отцом.
  
  «Мерседес» ехал всю ночь, остановившись, чтобы молчаливый водитель заправил бак из пары канистр, хранившихся в багажнике. Джуду разрешили перерыв в ванную за придорожным кустом, а его ангел-хранитель настороженно парил поблизости. Прежде чем они снова отправились в путь, Масанго предложил флоппи-бутерброд в пластиковой обертке, плитку наполовину расплавленного шоколада и бутылку теплой пепси. Такие вещи, как двенадцатилетний. Джуд сердито хотел бросить их в кусты, но затем вспомнил совет Бена: ешьте, когда можете, пейте, когда можете, спите, когда можете . Если он не мог сражаться, как его отец, то, по крайней мере, он мог справиться с этим.
  
  В обиженном молчании он отполировал еду, затем вернулся в машину, скрестил руки на груди, опустился на мягкое плюшевое сиденье и притворился, что засыпает, просто как сигнал неповиновения Масанго «пошел на хуй».
  
  Лежа с закрытыми глазами, он все думал, что с ним происходит. Одно было ясно - заложник. Они планировали изолировать его как можно дальше от Бена, Джеффа и других, чтобы его друзья не могли его найти. Он будет заключен в какую-нибудь совершенно недоступную дерьмо, может быть, в подвале или в яме в земле с грузовиком, припаркованным над ней. Он видел это в кино, и эта идея его потрясла.
  
  Если он был заложником, значит, была сделка. Джуд уже понял это с того момента, как Хоса начал держать его под отдельной охраной еще в Сомали. Заложники были рычагом давления либо ради денег, либо для какой-то другой торговли. Никто не собирался платить за Джуда денег, по крайней мере, пока Бен и Джефф тоже были пленниками Хосы. Даже если бы это было не так, Джуд не думал, что он многого стоит в обмен на выкуп. Нет, дело не в деньгах. Это должно было означать, что Хоса хотел чего-то еще от Бена. Но что?
  
  В конце концов пришел настоящий сон, а когда Джуд проснулся, на улице уже было светло. Он ожидал, что они скоро прибудут. Но поездка продолжалась и продолжалась. Еще одна остановка заправки. Еще один сэндвич на дискете. Еще бесконечные мили по пустым грунтовым дорогам, только деревья и кусты, на которые можно смотреть весь день. Насколько велика была эта проклятая страна?
  
  Был вечер, когда они прибыли на блокпост. В свете фар появились люди с автоматами. «Мерседес» замедлил ход. Масанго опустил окно, и солдат в красном берете и с поврежденной заячьей губой выглянул, прежде чем помахать им. Джуд увидел множество огней и людей с оружием, а также большой проволочный забор с металлическими воротами, через которые они могли проехать, а затем еще больше солдат и заборы, когда машину вели через то, что казалось большим количеством уровней безопасности, чем окружало страну президента США. отступление в Кэмп-Дэвиде. Джуд не знал, чего ожидать, но, конечно, ничего более продуманного и организованного, как это.
  
  «Мерседес» увез его вперед, прочь от контрольно-пропускного пункта и по более узкой, ухабистой грунтовой дороге, которая вилась мимо землеройных машин и груд земли и камней величиной с холмы. Мусор был везде. Горел костер, рассыпая в ночном воздухе тлеющие угли, словно светлячки, и отбрасывая мерцающие оранжевые тени на клочок пустой земли на ряд самодельных деревянных лачуг. Джуд увидел движение в свете костра и понял, что там были люди: одни были похожи на солдат, а другие - нет. Толпу из них, худых, согнутых, оборванных африканцев, мужчин и женщин, гнали под дулами автоматов к лачугам. То, как они шаркали, волоча босые ноги по земле, казалось, что они вот-вот упадут от истощения. Даже в этом свете Джуд мог видеть, что их одежда была в лохмотьях и покрылась грязью.
  
  Кто они? Джуд хотел спросить, но затем еще одно зрелище убило слова у него во рту, прежде чем они успели произойти.
  
  В земле в дальнем конце хижин, тускло залитая танцующим огнем, стоял толстый деревянный столб. Древесина была обожжена и почернела, обмотана цепями. Три почерневших скелета держали спиной к столбу. Обгоревшие обломки у основания столба все еще мягко тлели.
  
  Джуд почувствовал себя больным. Вот что здесь делали эти животные, сжигая людей на кострах. Он почувствовал, что Сезар Масанго смотрит на него.
  
  'Что это за место?' Джуд сумел сказать. Теперь в его голосе больше не было неповиновения.
  
  «Ваш новый дом», - сказал Масанго. 'О, не волнуйтесь. Вы не присоединитесь к рабам. Вот где ты будешь жить, за этими воротами. Он указал вперед. «Мерседес» подъезжал к другим воротам, вставленным в другой забор, на этот раз из оцинкованного листового металла, похожего на высокую серую стену, испещренную грязью и ржавчиной в свете фар машины. Ворота были закованы цепями и заперты. Когда «Мерседес» подъехал, из кузова вылез Обещающий Окереке. Он слегка захлопнул заднюю пассажирскую дверь и пошел к воротам, вынув из кармана ключ. Он остановился у ворот; затем, стоя спиной к машине, ярко освещенной фарами, он начал расстегивать замок. Пистолет-пулемет «Узи» болтался у него на плече.
  
  Сердце Джуда забилось от безумной мысли, что теперь ничто, кроме пустого места Обещания, отделяет его от незапертой задней пассажирской двери. Все, что ему нужно было сделать, это попытаться добраться до него, прежде чем Масанго сможет его остановить, распахнуть дверь и бежать, как в аду. Впервые с тех пор, как Хоса поймал их в океане, появилась реальная возможность побега. Окно возможностей, которое длилось не более нескольких секунд, заставляло его принимать очень быстрое решение. Сможет ли он исчезнуть в темноте до того, как Обещание развернется и не откроет по нему огонь? Как ему пройти через остальные ворота и солдат?
  
  Бен не будет беспокоиться о риске. Бен пойдет на это.
  
  У Джуда внезапно закипел адреналин, и его мускулы напряглись, как струны мандолины. Он был готов. Он должен был это сделать. Один шанс, сейчас или никогда.
  
  Затем Джуд почувствовал, как что-то твердое ткнулось ему в ребра. Масанго прижал к боку небольшой пистолет.
  
  «Жан-Пьер сказал мне, что у вас есть чангараве» , - сказал Масанго.
  
  Это было единственное слово суахили, которое понял Джуд. Это означало «кишки».
  
  «Но есть храбрость, а есть глупость. Вас уже однажды предупреждали, мой юный друг. Даже не думай об этом снова ».
  
  Джуд откинулся на сиденье, побежденный и разъяренный на себя за такую ​​трусость. Он хотел, чтобы Масанго просто выстрелил в него и покончил с этим. В свете фар Обещание открывал высокие ворота из листового металла. Водитель пропустил машину, а затем остановился, пока Обещание закрыл, снова запер ворота и вернулся. Мерседес мурлыкал. Пространство внутри металлического забора было невелико, около восьмидесяти ярдов в поперечнике, представляло собой примерно квадратный комплекс, сделанный из битой земли и пустой, за исключением четырех зеленых металлических сборных хижин, которые стояли в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга в его центре.
  
  Машина снова остановилась. Водитель оставил двигатель работать. Масанго вылез из машины, растягивая мышцы после долгого путешествия. «Пойдем, - сказал он Джуду. Джуд осторожно вышел из машины и огляделся. Обещ вышел из другой двери, с узи в одной руке и длинным фонариком в другой, который он осветил сначала в лицо Джуду, а затем в хижинах.
  
  «Это твое», - сказал Масанго Джуду. «Он был специально приготовлен для нашего важного нового гостя». Он указал в направлении луча фонарей на хижину в конце ряда. Он был скреплен болтами из частей того же оцинкованного металла, что и забор. Было единственное крохотное окошко без стекла, закрытое плоскими алюминиевыми решетками, приклепанными к внешней стороне. Металлическая дверь, снабженная болтами сверху и снизу, а также замком и толстым замком, была приоткрыта. Внутри хижины было кромешной тьмы.
  
  Обещ взял Джуда за руку и толкнул его в хижину, осветив путь факелом. По всей видимости, соединение не было подключено к электроэнергии. Пол был такой же уплотненной земли и напомнил Джуду заброшенное здание в Сомали, где люди Хосы убили его товарища по плаванию и друга Стива Майски, также известного как Кондор.
  
  Но это была не комната казни, и Джуда здесь не ждала такая ужасная судьба. Еще нет. Хижина была спроектирована для другой, очень очевидной цели. Его секции из листового металла были собраны вокруг внутренней стальной клетки, куба, сваренного из трубчатых стержней, примерно восемь футов в длину, восемь в ширину и восемь в высоту.
  
  Клетка была серьезным делом, из тех солидных, которые могли бы служить для содержания опасных животных внутри. Вероятно, он был достаточно силен, чтобы удержать серебристую гориллу. С одной стороны были матрас и стул. В противоположном углу два ведра. Один пустой, для использования в качестве туалета, другой наполовину заполнен водой.
  
  «Ты не должен был так сильно беспокоиться», - сказал Джуд. «Такая роскошь намного больше, чем у меня дома».
  
  «Вам будут приносить двухразовое питание, - сказал Масанго. «Если ты создашь проблемы, еды не будет, пока ты не научишься вести себя прилично». Если у вас все хорошо, будут особые привилегии, например, журнал для чтения и одеяло ».
  
  - Есть ли шанс поиграть в бильярд? - сказал Джуд. «Приличный ноутбук с подключением к Wi-Fi тоже пригодился бы».
  
  «Охранники приходят и уходят днем ​​и ночью, - сказал ему Масанго. Но Обещание будет всегда рядом с вами и принесет вашу еду. Он также будет сообщать обо всех случаях отказа от сотрудничества мне и генералу Хосе ».
  
  - Как он это сделает, без языка?
  
  В свете факелов Масанго выглядел суровым. «Заприте его», - приказал он Обещанию. Обещание распахнул дверь клетки, схватил Джуда и затолкал его внутрь. Тяжелая дверь захлопнулась с глухим лязгом, который Джуду совсем не понравился. Обещание вставил четыре болта, которыми он крепился, и по очереди вставил замок в каждый из них. Он встряхнул их, чтобы убедиться, что они в безопасности, затем отошел.
  
  Джуд сжал прутья. Они были холодными и ужасно жесткими. «Позвольте мне сказать вам кое-что, Масанго, - сказал он спокойным, серьезным тоном. «Вы, люди, совершаете самую большую ошибку в своей жизни, если думаете, что все это не обернется против вас. Я ухожу отсюда, и когда я это сделаю, ты в дерьме ».
  
  «До свидания, Белое мясо», - сказал Масанго. Хоса назвал его тем же именем. Очевидно, они говорили о нем, и это не утешало. Масанго вышел из хижины в сопровождении Обещания, и Джуд остался один в темноте. Он услышал, как закрывается засов и щелкает внешний замок. Как будто это было даже необходимо.
  
  Джуд стоял, схватившись за прутья, и прислушивался. Шаги по каменистой земле; Масанго разговаривает с кем-то, либо с Обещанием, либо с водителем, на суахили. Затем хлопнула дверца машины; плавное вращение двигателя, хруст шин при откатывании.
  
  Затем все, что осталось, - это абсолютная тишина, если не считать ударов сердца Джуда.
  
  После этого он долго стоял там, пока, наконец, не нашел путь через клетку и не лег на пахнущий сыростью матрас. Он закрыл глаза. Он подумал, ушел ли Обещание с Масанго или остался, а затем подумал, для чего были предназначены остальные три хижины. Если бы Обещание остался, может быть, одна хижина была сторожкой. Были ли другие пленники внутри двух других?
  
  Джуд вздохнул, пытаясь расслабиться. Он позволил своему разуму блуждать. По какой-то причине следующей, кто его задумал, была Хелен. Он потрогал маленький именной браслет из бусинок, который все еще носил на левом запястье, хотя они расстались несколько месяцев назад, и попытался представить ее красивое, эльфийское лицо. Ему было интересно, что она делала с тех пор и где она была в данный момент. Он надеялся, что где-нибудь в безопасном и уютном месте. Не заперт в клетке посреди Африки, это точно.
  
  Затем он повторил свой дерзкий прощальный выстрел Масанго. Что сказать. Как это было круто? Это заставило его усмехнуться на мгновение, но только на мгновение.
  
  «Кого вы пытаетесь обмануть?» - пробормотал он себе вслух. «Ты в дерьме».
  
  
  
  Глава 6
  
  Бен и трое других провели свою первую ночь в Хоса-сити в убогом номере на четвертом этаже отеля, который был оборудован импровизированными койками, похожими на общежитие для солдат, в котором можно поселиться, и далеко от роскошных апартаментов генерала. высоко над ними. Окна были забиты гвоздями и зарешечены снаружи, предположительно, чтобы не допустить побега некоторых гостей. По крайней мере, у него была собственная ванная комната с горячим душем, который действительно работал и ощущался как маленький кусочек рая, когда они по очереди убирались после долгого, жаркого и пыльного путешествия. Все, кроме Гербера, который, не говоря ни слова, подошел к ближайшей койке и забрался полностью одетый, в ботинках и спиной к комнате, игнорируя все попытки разбудить его.
  
  «Он должен выйти из этого состояния», - прошептал Джефф Бену. «Вы знаете, что произойдет, если он этого не сделает».
  
  Бен знал. Либо Гербер впадет в депрессию, из которой он никогда не выйдет на поверхность, либо Хоса просто решит, что он бесполезен для него, и подпишет смертный приговор.
  
  На следующее утро в шесть часов дверь была отперта, и пара пехотинцев ополчения Хосы вошла в комнату в сопровождении пожилого человека лет тридцати пяти, чья властная манера поведения, если не его форма, определяла его как их вышестоящего офицера.
  
  К тому времени Бен уже не спал час. Ему удалось прогнать черноту своего настроения, заставив себя отжать сотню отжиманий, за которыми последовала сотня приседаний и тщательный осмотр их комнаты и вида из окна. Он принял еще один длительный горячий душ, а затем переоделся в чистую футболку цвета хаки и боевые брюки из оставшейся для них кучи одежды. Вторник только что закончил в ванной, а Джефф развалился на койке, заложив руки за голову, и с причудливым выражением лица. Гербер, казалось, спал в той же позе, в которой свернулся клубочком прошлой ночью. Бен фактически проверил ранее, чтобы убедиться, что он не мертв.
  
  «Я капитан Сюлу!» - рявкнул на них офицер. Солдаты стояли по обе стороны от него, держа свои АК в небрежном изображении позиции высокой готовности, которую можно было бы исправить, если бы у Бена было какое-то реальное намерение помочь в обучении армии Хосы. Меньше всего миру была нужна эффективная боевая сила во главе с бешеным психопатом вроде Хосы.
  
  Бен подошел к Ксулу и повернулся к нему вплотную. Сюлу был на дюйм ниже, примерно пять футов десять дюймов, и толстым. Он был похож на меньшую, более толстую версию своего генерала, без свирепых шрамов на лице, но изо всех сил старался восполнить это своей жесткостью.
  
  Бен холодно посмотрел на него и сказал: «Разве эта армия не учит тебя приветствовать старшего офицера? Вы разговариваете с майором.
  
  Сюлу посмотрел на него с мерзкой усмешкой. Каждый второй или третий зуб у него во рту был покрыт золотом. «Вы не входите в мою цепочку командования, солдат. Я подчиняюсь приказу генерала Хосы, полковника Дизолеле и никого другого ». Он поджал губы и добавил: «Генерал думает, что ты великий воин. Я думаю, что ты просто еще один ублюдок музунгу, который думает, что может обмануть нас. Я не приветствую дерьмо музунгу » .
  
  Бен и Джефф знали друг друга долгое время и могли общаться на уровне, который был не совсем телепатическим, но не слишком далеким. Могу просто убить эту , Бен знал , Джефф думал из множества его челюсти.
  
  Вскоре ответный взгляд Бена сказал Джеффу.
  
  Джефф приподнял бровь и слегка дернул подбородком, показывая так ясно, как будто он произнес это вслух: зачем ждать? Давайте выбросим этого ублюдка из окна, сломаем шеи этим никчемным двоим, возьмем их оружие и штурмуем здание. Ты знаешь чего хочешь.
  
  Бен слегка улыбнулся. Идея имела свои достоинства. Его время могло настать, но этого времени не было.
  
  Бесшумный разговор между двумя мужчинами не утерян во вторник, Флетчер, но он прошел прямо над головой Ксулу, который уперся руками в бедра и оглядел комнату. Его неодобрительный взгляд остановился на Гербере. 'Ты! Старик! Вы должны вставать, когда я говорю с вами!
  
  «Он нездоров, - сказал Бен. 'Оставь его.'
  
  - Он пьян? - потребовал ответа Сюлу. «Он болен? Что с ним не так?' Он протянул руку, чтобы схватить Гербера за руку и оторвать от койки.
  
  «У него вирус обезьяньего генитального герпеса», - сказал Бен. «Поймал его у макаки в Аддис-Абебе. Очень заразно.
  
  - Заставляет твои яйца сморщиваться и опускаться, - сказал Джефф, указывая вниз. «И все остальное с ними, если тебе действительно не повезло».
  
  «Довольно мрачно», - добавил Вторник, скривившись. «Вы можете получить это, просто прикоснувшись к инфицированному человеку».
  
  «Мы все вакцинированы против него», - сказал Бен. «Если нет, я бы не подошел слишком близко».
  
  «Но инфекция длится недолго», - заключил Джефф. - К завтрашнему дню он поправится.
  
  По-видимому, не очень хороший врач, Зулу быстро отдернул руку и теперь отошел от койки Гербера, смущенно нахмурившись. 'Очень хорошо. На сегодня у него прощение.
  
  - А что это может быть за долг? - спросил Бен.
  
  Противная золотая улыбка. «Вы скоро узнаете. Иди со мной.'
  
  Еще трое солдат ждали внизу в вестибюле, чтобы проводить их к бронетранспортеру, припаркованному на улице перед отелем. Бен смог получше рассмотреть шестиколесный БТР при дневном свете и узнал в нем китайский Type 92. По сути, это был небольшой танк, за исключением того, что он был полностью амфибийным. Такое оборудование было недешево, даже в Центральной Африке, где военное оружие всех форм и размеров можно было купить за несколько долларов.
  
  «Интересно, какие сюрпризы нас ждут сегодня», - размышлял Джефф, когда они шли от входа. Солнце уже было жарко, прожигая дыру в утренних облаках над городом.
  
  «Сюрпризы - глупые вещи», - ответил Вторник. «Удовольствие не увеличивается, а неудобства часто значительны». Он поймал взгляд Джеффа и пожал плечами. «Это от Эммы» .
  
  «Кто такая, черт возьми, Эмма?»
  
  - Знаешь, Джейн Остин?
  
  Джефф выглядел озадаченным. «Похоже, ты знаешь каких-то странных женщин».
  
  Но вторник был прав в том, что удовольствие не увеличивалось, поскольку все трое были вынуждены карабкаться в душный, раскаленный салон БТР. Экипаж из трех человек уже был на месте, и дополнительные пять солдат, плюс Ксулу, плюс их три подопечных, превратили двенадцать человек, запихнувшихся, как сельдь в бочку. «Здесь кто-нибудь пукает, - пробормотал Джефф, - а он мертвое мясо».
  
  Капитан Сюлу сидел впереди и отдавал приказы экипажу, когда люк над ними захлопнулся, и тяжелая машина тронулась. Из своего тесного откидного сиденья в спине Бен мог выглядывать через пуленепробиваемый иллюминатор. Вид пустых городских улиц, проезжающих мимо, при дневном свете казался еще более сюрреалистичным, чем когда они только приехали. «Хоса никак не мог построить это место», - сказал он, озвучивая свои мысли о прошлой ночи низким тоном, который могли бы услышать только Вторник и Джефф. «Его ресурсы не простираются так далеко, ничего подобного. А если бы они это сделали, он бы потратил деньги на строительство приличной военной базы ».
  
  - С другой стороны, - сказал Джефф. - Хоса псих, как крыса из говядины. Если кто и способен на это, так это он.
  
  «Он может быть псих, но у него тоже есть план. Я не понимаю, как это место к этому подходит ».
  
  «Если он не построил это, то кто это сделал?» - спросил вторник.
  
  Бен покачал головой. - А кто бы это ни сделал, почему они позволили ему занять это место? Вы не создаете что-то подобное и оставляете его пустым, только с кучей сумасшедших с оружием, бегающим по улицам. Должен быть угол ».
  
  Вторник подумал об этом. «Что, если бы застройщик построил это в качестве инвестиции, а затем Хоса и его мальчики просто взяли это у него? Насколько вам известно, бедняга похоронен в садах отеля.
  
  «Вы знаете, сколько зарабатывает средний конголезец в год?» - сказал Бен. «Шестьсот долларов. Эти люди не могли позволить себе в этом месте шкаф для метел. Какое развитие элитной недвижимости может окупиться в одной из беднейших стран мира? »
  
  БТР с грохотом проехал по безлюдному городу, проехав по всей дороге, так как там абсолютно не было машин. В течение целых двадцати минут они не видели ни одного автомобиля или признаков жизни, за исключением пары гиен, которые проскользнули через периметр и бегали по улицам в поисках объедков. Башенный пулеметчик решил, что будет забавно выстрелить в них, и на несколько секунд снаряд машины наполнился оглушительным грохотом перфоратора непрерывного полностью автоматического огня. Судя по смеху команды, Бен предположил, что они, должно быть, во что-то натолкнулись; затем, когда БТР продолжал грохот, он увидел тушу одного из животных, лежащую в луже крови на дороге. Другой сбежал.
  
  «Отличная стрельба, ребята, - сказал Джефф. «Спорим, они почувствовали себя настоящими солдатами».
  
  Кварталы истончались по мере того, как окраина города уступала место менее развитой зоне строительства с повсюду землей и кранами. Вскоре после этого капитан Сюлу отдал приказ остановиться, и БТР остановился. Люк был откинут, и солдаты стали выбраться наружу, крича трем своим пассажирам, чтобы они сделали то же самое. Когда Бен высунул голову и плечи из люка, он увидел огромное здание, в тени которого они остановились. Это был наполовину построенный спортивный стадион, о котором упоминал Хоса. До сих пор Бен не знал, серьезен ли вообще генерал.
  
  Они были на дальнем западном краю города, и ничего, кроме разрушенных джунглей и нескольких зданий аэропорта между ними и дальним забором по периметру, Бен мог разглядеть сквозь растущую дымку. Солнце поднималось выше в бледном небе, воздух кишел насекомыми и становился удушающе влажным по мере повышения температуры. Рубашка Бена прилипла к нему в считанные секунды. Все двенадцать вышли из БТР, оставив его пустым. А обученные солдаты никогда бы этого не сделали, но Бен не был склонен говорить об этом Сюлу. По его мнению, небрежный был хорош.
  
  Они вошли на стадион через глубокую бетонную арку, похожую на полукруглый туннель, прохладный и сырой. Сюлу властно шагнул вперед, а солдаты осторожно двинулись вперед, как будто считая, что трое иностранцев вот-вот сбегут. Пустота вокруг них была почти осязаемой. Такое безлюдное и заброшенное пространство обычно было бы испещрено граффити и усыпано мусором бродяг и детей, но все было на удивление безупречным и нетронутым. Как будто сюда ступала нога едва ли ни одной живой души.
  
  Гулкий проход выходил на огромную пустую арену овальной формы. По внешнему краю зрительный зал был крутым, как амфитеатр. Сама арена со временем могла стать спортивной площадкой или ипподромом, но пока что была не чем иным, как пустырем из пятнистой пожелтевшей травы и колючих сорняков. Бен чувствовал себя маленьким на большом открытом пространстве и нервным, как гладиатор, выходящий навстречу своей судьбе. Его не удивило бы, если бы Хоса планировал устроить несколько кровопролитий на этой арене для развлечения своих войск.
  
  Но не сегодня. Сегодня его ждало еще кое-что. Чего он не мог ожидать. Оглядываясь назад, можно сказать, что это имело смысл.
  
  
  
  Глава 7
  
  Следуя за капитаном Сюлу по направлению к центру арены, Бен заметил большую круглую площадку из грубой травы в центре поля, которая была раздавлена. За свою жизнь он повидал достаточно вертолетов, чтобы распознать последствия мощного нисходящего потока от какого-то серьезного грузонесущего транспортного вертолета, заходящего на посадку. Он знал, что он должен быть большим, потому что груз, который он сбросил посреди стадиона, представлял собой значительное количество ящиков. Груды за кучей из них, беспорядочно сложенных на земле и ожидающих распаковки или погрузки в грузовики. Теперь Бен начал понимать, что Ксулу имел в виду под своим долгом в этот день.
  
  Капитан подошел к ближайшей стопке ящиков и ткнул в нее пальцем, повернувшись к Бену. «Это ваша первая задача в качестве военного советника генерала Хосы. Вы должны проверить содержимое этого груза и убедиться, что все в порядке ».
  
  «Что это, свежие носки и нижнее белье для войск?» - сказал Джефф. «Судя по их запаху, я бы сказал, что это произошло не слишком рано».
  
  Сюлу с презрением проигнорировал его. «Генерал желает, чтобы все было занесено в подробности и зарегистрировано. Вы будете сообщать мне о любых проблемах ».
  
  «А где ты будешь?» - спросил Бен.
  
  «Вон там, где я могу тебя видеть», - сказал Сюлу, указывая на среднюю часть зала, где несколько рядов сидений были затенены выступом наполовину законченной крыши.
  
  «Так что он может сидеть на своей пухлой заднице и смотреть, как мы потеем на солнышке», - пробормотал Джефф. «Как мило».
  
  Им дали молоток и пару коротких ломов, чтобы вскрыть ящики. Теперь, когда иностранцы были так опасно вооружены, солдаты держали свои винтовки нацеленными и отступили на расстояние, достаточное для безопасности, и достаточно близко, чтобы наблюдать за каждым их шагом. Даже в самые безумные моменты Бен не думал, что попытался бы сразиться с восемью счастливыми на спусковой механизм ополченцами с Калашниковым, не имея ничего, кроме куска изогнутой кованой стали в руке. Но было странно приятно знать, что они его боятся. Тактические преимущества всегда начинаются с того, что противник вас боится.
  
  «Давайте приступим к работе», - сказал он Джеффу и Вторнику.
  
  Беглый осмотр ящиков показал шестнадцать неопрятных стопок, содержащих от дюжины до пятнадцати коробок разного размера каждая, плюс еще много старых, брошенных на траву - в сумме более двухсот пятидесяти вещей, которые нужно открыть и проверить. . Они были сколочены из грубо распиленных сосновых планок и нанесены по трафарету черной краской с номерами партий и символами китайских иероглифов, веревочными ручками на каждом конце. И они были тяжелыми, для подъема самых больших требовалось два человека. Трудно сказать, не имея возможности правильно его взвесить, но, по оценке Бена, перед ними стояло около десяти тонн груза, что более или менее эквивалентно полезной нагрузке «Чинука» или другого тяжелого грузового вертолета.
  
  Китайские трафареты. Китайский бронетранспортер. Еще до того, как они открыли первый ящик, Бен догадывался, что они найдут внутри. Это было не нижнее белье для солдат, и это было точно. И это не была антикварная мебель для роскошного командного пункта Хосы.
  
  Они начали с коробок поменьше и пошли вверх. Когда веки оторвались, их лица стали мрачнее.
  
  Половина самых маленьких коробок содержала шесть полуавтоматических пистолетов типа QSZ-92, выпущенных для вооруженных сил Китайской Республики, совершенно новых и блестящих под блеском консервирующего масла, а другая половина была упакована 5,8-миллиметровыми патронами с узким горлышком. накормите их. Но войны не выигрывались из пистолетов. В ящиках следующего размера вверх, они обнаружили десятки новеньких примеров того , что Республика Китая военной латуни называют W e- МОГ e- нг C о- NGF e- нг , буквально «замолчать штурмовое орудие. Британские и американские военные назвали бы их пистолетами-пулеметами булл-пап, а в руках армии Хосы они назвали бы их проблемой. Еще ящики были забиты запасными магазинами на пятьдесят патронов для них и большим количеством 9-мм боеприпасов, на которые они были рассчитаны.
  
  «Одно дело - кучка обветшалых старых АК-47», - вздохнул Вторник. «Этот материал выведет этих идиотов на новый уровень».
  
  «И мы помогаем этому случиться», - сказал Бен сквозь стиснутые зубы.
  
  Чем больше ящики, тем разрушительнее оружие внутри. Винтовка QBZ-95 была взрослой версией более компактных пистолетов-пулеметов, на этот раз под патрон 5,56-мм патрона НАТО, большое количество которых хранилось в дополнительных ящиках. Пулемет PK был китайским ответом на классический британский пулемет общего назначения или GPMG, который поколения солдат с любовью называют «gimpy». В конце концов, было вполне естественно любить то, что могло разрезать машину пополам, выровнять деревья и снести кирпичные стены в течение всего дня без осечки.
  
  Но по огневой мощи ПК превзошел крупнокалиберный пулемет W-85, представленный Народной армией почтенный крупнокалиберный пулемет M2 Browning пятидесяти калибра, который украшал бронетехнику, боевую авиацию и военно-морские корабли с 30-х годов до наших дней. и использовался в каждом человеческом конфликте любого масштаба в течение этого длительного периода. Мало что могло этому противостоять - и то же самое можно сказать и о китайской версии, построенной на 12,7-мм патроне советской конструкции, который, если уж на то пошло, обладал чуть большей мощностью, чем старый добрый пятидесятикальный патрон Джона М. Браунинга. . Если вы хотели разорвать укрепленную позицию на расстоянии мили или двух и об артиллерийском ударе или воздушном нападении не могло быть и речи, эти монстры отлично справились бы со своей задачей, особенно если вы использовали дополнительный снаряд с разрывным наконечником. И если вам нужна была более легкая винтовка с продольно-скользящим затвором под патрон размером с морковку, которую можно было бы использовать для испарения отдельных человеческих целей слишком далеко, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, это требование было удовлетворено снайперской винтовкой AMR-2. Бен обнаружил, что шесть из них были упакованы в один из ящиков, вместе с магазинами на пять патронов и тактическими прицелами дальнего действия. Практически они были почти идентичны винтовкам, которые во вторник тренировались использовать в качестве снайпера британской армии. Никому не нужно было говорить ему, какой вред они способны нанести. Когда он их увидел, его челюсть медленно открылась.
  
  Практически единственное, что могло спастись от мощи такого оружия, - это почти непробиваемая кожа современного основного боевого танка. Но и этот случай с поставкой оружия был тщательно продуман. В самых длинных и тяжелых ящиках было достаточно бронебойных противотанковых ракет HJ-10, китайского эквивалента американской ракеты класса «земля-воздух» или «земля-земля» Hellfire, чтобы уничтожить целый батальон. Пусковые системы находились в отдельном грузовом контейнере.
  
  «Это нехорошо, ребята, - сказал Джефф. 'Совсем не хорошо.'
  
  «Забавно, - сказал Бен. 'Я думал о том же.'
  
  «Я скажу тебе еще кое-что забавное, - сказал Джефф. «Если бы эти ублюдки были мусульманскими джихадистами, у вас были бы службы безопасности по всему миру, которые гадили бы кирпичи при мысли, что этот маленький участок может попасть в их руки. Вероятно, прямо над головой, когда мы говорим, будет спутник, и дюжина агентов ЦРУ таращится на нас в прямом эфире на большом экране в Лэнгли, штат Вирджиния. Но поскольку Хоса - просто ваш обычный африканский психопат, который на самом деле представляет угрозу только для кучки других африканцев, никому не наплевать. У него карт-бланш на то, чтобы управлять своим проклятым маленьким королевством, как ему нравится, и делать все, что ему заблагорассудится. Как тебе шутка?
  
  'Веселый. Тогда почему я не катаюсь по полу, писая в штаны от смеха? » Сказал вторник.
  
  К тому времени, когда они вскрыли каждый ящик и землю накрыли крышками и упаковочными материалами, арсенал расширился и включил три устрашающих ротационных минигана Хуа Цин с ременным приводом, полезное количество гранат, несколько минометов. и два огнемета. До последней гайки, болта и пули вся партия шла прямо из Китая.
  
  «Наши друзья на востоке», - так полковник Дизолеле описал отправителей груза. Наконец, одна или две части головоломки сошлись воедино. Но в этот момент Бен думал не об этом, когда обсуждал два возможных варианта.
  
  Первая заключалась в том, насколько легко он сможет незаметно надеть на себя оружие для будущего использования, чтобы помочь им сбежать из этого проклятого места. Лучше всего подойдет один из пистолетов. Зарядить его будет сложно, так как высадить двадцать патронов из ящика с боеприпасами в магазин невозможно быстро или незаметно, пока за вами наблюдают. Солдаты, и особенно Ксулу, внимательно изучали все, что они трое делали, скорее всего, с подозрением относясь к тому самому тому, о чем думал Бен. Любые неверные ходы, и они могут просто решить застрелить его. Что не могло помочь Джуду.
  
  Вторая мысль, витавшая в голове у Бена, была идея саботажа. Какие бы деловые отношения ни существовали между Хосой и его друзьями на востоке, было немыслимо, чтобы такая смертоносная партия могла попасть во владение этого человека. Бен не собирался забывать ужасы, которые Хоса уже причинил, используя лишь несколько потертых, потрепанных старых штурмовых винтовок и нескольких ржавых старых мачете. Дайте ему такие современные боеприпасы, и нельзя было предсказать, на что он будет способен.
  
  Но вывести из строя десять тонн оружия было нелегко. Некоторое время Бен играл с безумной идеей, что граната, брошенная не в тот ящик, может вызвать фейерверк, который разрушит большую часть стадиона, и его можно будет увидеть и услышать на многие мили. Прощай, отгрузка. Но до свидания Бен, Джефф и Вторник тоже. Может, это был не такой уж хороший план.
  
  Когда ящики были открыты, работа только начиналась. Солнце становилось все жарче, и в течение следующих трех часов Бен и его товарищи проверяли и перечисляли все боеприпасы в партии.
  
  - Это последний, - сказал Джефф, бросая винтовку обратно в ящик.
  
  «Я закончил», - сказал Вторник. Он проверял запас боеприпасов на предмет очевидных неисправностей, таких как помятые гильзы или плохо сидящие головы. К сожалению, каждый раунд, который он изучал, был безупречным и готовым к работе.
  
  «Вопрос только в том, когда должны прибыть танки и истребители?» - сказал Джефф.
  
  «Не шути по этому поводу, - сказал ему Бен. «Это может быть нашей следующей работой».
  
  «Даже если это не так, у Хосы все еще есть достаточно игрушек, чтобы начать довольно приличную маленькую войну».
  
  «Но кто против?» Сказал вторник.
  
  «Это Африка, старый сын, - сказал ему Джефф. «Никогда не бывает недостатка в людях для атаки. Военные соперники должны свергнуть, мирных жителей убить, другие расы истребить. Это то, чем занимаются люди во всем мире, всегда, но здесь это национальный вид спорта ».
  
  Сюлу покинул удобную тень и направился к ним, потягивая воду из бутылки в одной руке и неся радиотрубку в другой.
  
  «Ты хорошо поработал этим утром, солдат», - сказал он Бену, причмокивая губами после долгого глотка. Он не предлагал им ничего из этого.
  
  «Рад быть полезным. Надеюсь, ты там не напрягался, слишком много отдыхая.
  
  Ксулу поднял рацию. «Нас вызвали обратно в штаб. Генерал желает вас видеть ».
  
  «Чтобы сообщить нам, какой у нас следующий долг дня?» - сказал Бен. - Может, он заставит нас потратить день на то, чтобы хоть немного разобраться в ваших так называемых войсках. Начиная с обучения их отличать правую руку от левой, а свою задницу - от воронки от ракеты в земле. Возможно, ты захочешь присоединиться. Может, чему-нибудь научишься ».
  
  Золотые зубы Ксулу блестели в солнечном свете. «Нет, солдат. Он хочет видеть только тебя, одну. Вас приглашают на обед ».
  
  
  
  Глава 8
  
  Ксулу показалось настолько забавным, что Бен не хотел останавливаться на достигнутом. Может быть, у генерала были особые планы. Может быть, это было также обеденное время для другого бедного голодающего льва, захваченного солдатами, или целой клетки гончих родезийского риджбека, которых Хоса где-то держал, и он решил, что Бен будет основным блюдом. Когда дело дошло до убийства заключенных, этот человек был столь же изобретателен, сколь и непредсказуем.
  
  Так что с некоторой долей трепета, когда они вернулись в Хоса-Сити Дорчестер, Бен позволил провести себя на верхний этаж и показать в роскошном командном пункте. Его охранники закрыли его и ушли.
  
  В гостиной роскошного люкса не было никаких признаков любезного хозяина Бена. После минутного колебания он направился к другой двери и оказался в огромной столовой со столом, за которым могло поместиться двадцать человек. Никаких признаков мест, установленных для обеда. Никаких следов Хосы тоже.
  
  Бен продолжал исследовать. За столовой он обнаружил узкий коридор, за которым оставалось еще несколько комнат. Он бесшумно приоткрыл дверь справа от себя, выглянул в щель и увидел, что это была ванная комната размером с всю его квартиру в парижском конспиративном доме, всю мраморную и позолоченную, и повсюду зеркала. Унитаз, раковина и ванна были розовыми с позолоченными кранами. Бен скривился, как будто выпил уксус, закрыл дверь и попробовал другое, только чтобы найти гардеробную, даже больше, чем ванная, но без одежды, за исключением форменной куртки Хосы и брюк, аккуратно свисающих с перил.
  
  Третья дверь была спальней.
  
  Как и остальная часть люкса, он был богато украшен шелком и прекрасным деревом, но, похоже, Хоса добавил некоторые личные штрихи. Как леопардовый покров на огромном диване, на котором сам человек лежал, откинув голову назад и расставив ноги перед собой.
  
  Генерал либо спал, либо без сознания. Простыни гигантского балдахина, которые возвышались над комнатой позади него, были смяты и выглядели так, как будто он недавно не вставал. На нем был бордовый шелковый халат, ковбойские сапоги из крокодиловой кожи и пояс с вездесущим револьвером .44 Magnum Colt Anaconda на боку. Бен подумал, носит ли он пистолет ночью в постели.
  
  Хоса явно наслаждался поздним жидким завтраком. На кофейном столике перед ним стояла полупустая, немаркированная бутылка какого-то светлого ликера, рядом с пустым хрустальным бокалом для вина и резной пепельницей из черного дерева, в которой стоял смятый, носом вниз, окурок Cohiba Gran Corona. как разбившийся самолет. В комнате пахло несвежим сигарным дымом. Глаза Хосы были закрыты, но они резко открылись, когда Бен вошел в комнату, мгновенно сосредоточившись на нем. Генерал даже не пытался встать.
  
  «Значит, ты принял мое приглашение, солдат», - сказал он, как будто в этом вопросе был какой-то выбор. В его голосе не было ни малейшего следа опьянения.
  
  «Ты простишь меня, если у меня не будет времени переодеться во что-то более умное», - сказал Бен.
  
  «О, это не формальный повод. Мне очень понравился наш последний разговор. Я подумал, что пора поговорить еще немного ».
  
  Этот разговор был на передовой оперативной базе Хосы в Сомали. Они обсудили войну, стратегию, грандиозные планы генерала на будущее и тот факт, что он ввязался в отношения отца и сына между Беном и Джудом. У Бена были более приятные разговоры.
  
  "Где Джуд?"
  
  «Я же сказал тебе, солдат. Он находится в безопасном месте, и за ним очень хорошо ухаживают. Тебе незачем беспокоиться о нем ».
  
  «Я хочу поговорить с ним».
  
  'Это невозможно. Вам придется принять мое слово по этому поводу. Ты мне не веришь, солдат? Вы еще не верите, что то, что я говорю, я сделаю, я всегда буду делать? '
  
  Бен не ответил. Он действительно верил в это. Хоса всегда можно было поймать на слове, и именно это беспокоило Бена больше всего.
  
  Хоса выпрямился и помахал рукой в ​​сторону кресла напротив журнального столика. «Подойди и сядь. Я хочу, чтобы ты поговорил со мной ».
  
  «Мне нечего тебе сказать».
  
  «О, это неправда. Я так многому могу научиться у великого воина британской армии ».
  
  - Чтобы ты научился убивать людей лучше? Мне кажется, ты уже в этом разбираешься.
  
  Хоса нашел это очень забавным, и громко рассмеялся. «Ах, солдат, ты не устаешь меня дразнить. Вы очень наглый парень. Но, как вы знаете, я восхищаюсь вашей откровенностью. Никто другой не говорит со мной так, как ты. Приятно иметь такие открытые дискуссии, мужчины с мужчинами ». Он потянулся к бутылке и налил себе еще стакан того, что было в ней. Выпив половину стакана залпом, он протянул бутылку Бену. - Хотите котико? Попробуй, солдат. Он сделан из пальм. Очень сильный. У меня есть еще много бутылок. Достань себе стакан из шкафа.
  
  Бен взглянул на бутылку и представил, как он разбивает ее о край стола и перерезает горло Хосе зазубренным концом. «Для меня это немного рано», - соврал он.
  
  Хоса пожал плечами, сделал еще один глоток и снова наполнил стакан. «Как я уже говорил, - продолжил он, - я могу многому научиться у человека с вашим опытом. Понимаете, я твердо верю в образование. У меня в стране чего-то не хватает образования, и это очень печально. Учебе нет конца, даже для самого мудрого или сильного лидера. Вот почему я читаю. Военные стратеги говорят нам: «Генерал, который побеждает в битве, делает много вычислений в своем храме перед началом битвы. Проигравший генерал заранее делает лишь несколько расчетов ».
  
  Бен узнал цитату из « Искусства войны» Сунь-Цзы . Хоса любил хвастаться своей эрудицией. Сначала это были история и греческая мифология. Теперь это была древняя военно-тактическая мудрость V века до нашей эры.
  
  - Итак, вы готовитесь к бою? - спросил Бен.
  
  Хоса улыбнулся, его шрамы на лице сморщились, как латекс из фильмов ужасов. 'О, да. Очень большая битва. Я долго этого ждала ».
  
  «И мне кажется, что Сунь Цзы - не единственный китайский военный эксперт, у которого вы в последнее время советовались. Раньше русские вели большую часть торговли оружием в Африке ».
  
  «Вы имеете в виду груз, который вы проверили сегодня утром. Полагаю, все было к вашему удовлетворению?
  
  «Меня беспокоят не товары», - сказал Бен. «Это их получатель и то, что он планирует с ними делать».
  
  «Китайцы - достойный союзник, - сказал Хоса. «Они презирают нас даже больше, чем мы их презираем. Но это приемлемо. В бизнесе нет места дружбе. Я даю желтым людям то, что им нужно. Взамен они помогут мне достичь моих целей. Это - как сказать? - честная сделка. Тот, который меня хорошо устроил. Но скоро все изменится. Благодаря этому китайцы мне больше не понадобятся ».
  
  Хоса сунул пальцы в выпуклый карман халата и вынул свой драгоценный бриллиант. Его необрезанные лица ловили свет из окна и отражали его в лицо Хосы, бросая прозрачное сияние на его кошмарные черты. Драгоценный камень на десятки миллионов долларов. Может быть, сотни миллионов, насколько Бен знал. И Хоса носил его в кармане, как будто это была горсть сдачи. Он взвесил огромный сверкающий камень на протянутой ладони и какое-то время смотрел на него с восхищением.
  
  Бену было трудно оторвать взгляд от этой штуки. Она была такой же большой, как китайские ручные гранаты, которые он исследовал тем утром. И по-своему это было намного смертоноснее. Бен знал о его истории и происхождении так же мало, как и о его ценности. Он знал только, что люди уже умерли за это. И смерть еще не закончилась.
  
  «Не случайно, что этот бриллиант попал ко мне, - сказал Хоса, все еще глядя на него. «Обладать им было моей судьбой с самого начала. Я всегда знал, что однажды он найдет меня. Теперь ничто не встанет у меня на пути. Я построю величайшую армию во всей Африке и отомщу за зло, которое причинил мне мой брат ».
  
  
  
  Глава 9
  
  Бен был удивлен упоминанием о брате. Казалось странным, что у такого человека может быть что-то нормальное, как семья. Это означало бы, что он был рожден от человеческой матери, имел детство и когда-то был кем-то другим, а не сумасшедшим-убийцей.
  
  «Нет ничего лучше братской любви», - сказал он Хосе. - Так чем он тебя так разозлил? Создать более крупное ополчение, чем ваше? Приколоть на груди еще золотых медалей из рождественского крекера? Убить и похитить больше людей, чем ты? Должно быть, это было тяжело для эго ».
  
  Лицо Хосы потемнело. На мгновение Бену показалось, что он слишком далеко его заехал, и африканец вот-вот взорвется от ярости, вырвет из кобуры «Магнум» 44-го калибра и начнет стрелять. Вместо этого Хоса допил остатки своего котико, затем нахмурился, глядя на пустую бутылку. Он поднял свое большое тело с дивана. Бену показалось, что он выглядел слегка шатким из-за воздействия алкоголя. Он смотрел, как он подошел к шкафу с напитками, наклонился и взял из буфета еще одну бутылку. Хоса вывернул пробку, относя бутылку обратно на диван, затем тяжело бросился на землю и взял еще один наполненный до краев стакан с этим веществом.
  
  Похоже, Хоса доволен превращением жидкого завтрака в жидкий обед. Ничего не было сказано о еде - не то чтобы Бен съел кусок за столом этого человека, если бы он умирал от голода.
  
  «Моего брата зовут Луис, - сказал Хоса. «Однажды мы были близки, но он стал мне врагом. Луи - губернатор Лугаки. Ты знаешь Лухака, солдат?
  
  «Не очень близко», - ответил Бен. «Это провинция, расположенная на реке Конго в нескольких сотнях миль от столицы. Где-нибудь к северу и востоку отсюда, я бы сказал, где бы здесь ни было.
  
  Хоса кивнул. - Чуть больше ста километров к северо-востоку от нас. Очень хорошо, солдат. Вы прекрасно знаете мою страну. Но вы не знаете его людей так хорошо, как я, или его правителей. Мой брат живет, как свинья, в своем дворце в Камбале и делает все, что ему заблагорассудится. Пока его люди голодают, он играет в теннис в своем загородном клубе, охраняемом вооруженной охраной. Он ужасный человек ».
  
  Тон теперь был полностью доверительным, но Бен не позволил себе втянуться. «Очевидно, это не обычная семейная черта», - сказал он. «Учитывая, насколько хорошо ты оказался».
  
  «Я знаю, солдат, ты считаешь меня плохим и очень меня ненавидишь».
  
  - Откуда у вас эта идея?
  
  «Но я хороший из двух братьев», - сказал Хоса, его покрытое шрамами лицо превратилось в широкую ухмылку, как будто он нашел эту идею очень забавной. Затем улыбка исчезла, и он снова стал очень серьезным. «Мои люди любят меня, солдат. Однажды все люди в этой стране полюбят меня. Это то, чего хочет для себя Луи, но вы не можете приставить пистолет к голове своих людей и ожидать, что они полюбят вас. Так не работает ».
  
  Это от того же человека, который не так давно стрелял в своих людей наугад в приступе ярости и внушал им любовь к нему, терроризируя их угрозами расчленения. Доброжелательный диктатор за работой.
  
  Хоса выпил еще полстакана Котико. Он продолжил: «Вы знаете, как Луи пытался укрепить любовь своего народа к нему?» Пальмовый ликер начал сказываться на нем сейчас, его голос был немного невнятным.
  
  - Вы имеете в виду, не считая их убийства, - сказал Бен.
  
  «Он начал кампанию против колдовства по всей Лухаке. Сначала он приказал своим врачам приготовить крепкий напиток из специальных трав. Он сказал, что если бы нормальный человек выпил это зелье, оно не подействовало бы на него. Но если его выпьет человек, обладающий магическими способностями, он почувствует тошноту и головокружение. Мой брат заставил пить зелье сотни людей. Он не стал бы пить его сам, потому что это могло бы вызвать у кого-нибудь тошноту. Когда люди заболели, их обвинили в колдовстве и бросили в тюрьму. Мой брат приказал сжечь их заживо. Вот насколько он порочен и развращен. Понимаете? Как я уже сказал: очень ужасный человек ».
  
  Бен пристально смотрел на Хосу и задавался вопросом, встречал ли он когда-нибудь кого-нибудь, кто так не осознавал бы свою природу.
  
  «Я не видел его много лет, но слышал, что он носит золотые кольца на каждом пальце и осветляет кожу кремом. Что за африканец это делает? Он завидует мне, потому что в детстве я был одним из тех, кто набрался храбрости, чтобы получить эти знаки воина ». Хоса прикоснулся к изуродованным гребням на лице. «Луи тогда был трусом, а теперь он трус. Однажды я скоро убью его ».
  
  Хоса допил свой стакан и налил еще. Его осанка начала ухудшаться, а невнятность в голосе стала еще больше.
  
  «Думаю, я все-таки попробую попробовать это на вкус», - сказал Бен, указывая на бутылку.
  
  «Будь моим гостем, солдат. Если тебе это понравится, я дам тебе бутылку, чтобы ты отнес ее обратно в твою комнату ».
  
  «Это очень великодушно с вашей стороны, генерал». Бен встал и взял стакан из шкафа с напитками. Откинувшись на спинку кресла, он налил полмеры и сделал небольшой глоток. Это был точно не Лэпройг. Пальмовое вино казалось примерно вдвое крепче любимого односолодового виски Бена. Он поставил стакан. Если повезет, Хоса просто напьется до фатальной алкогольной комы прямо на его глазах.
  
  'Так это твой план?' - спросил Бен. - Чтобы свергнуть вашего брата и стать вместо него губернатором провинции Лухака?
  
  'Нет нет. У меня планы намного больше. Проблема не только в провинции Лухака. Конго похоже на тухлый плод. Правительство обанкротившееся и разрозненное, без руководства и без любви к своим несчастным людям. Кое-где среди них наблюдается абсолютная неграмотность. Самым крупным работодателем в стране является государственная служба, но рабочие вынуждены полагаться на взяточничество и хищения, чтобы заработать себе на жизнь ».
  
  Бену это показалось очень похожим на современную Британию, но он не был в настроении вдаваться в более широкую дискуссию.
  
  Хоса продолжал: «Повсюду ужасная бедность. Вы когда-нибудь были бедны? Я так не думаю. Вы из Европы, где нет бедности ».
  
  «Вообще-то, - сказал Бен.
  
  «Ты не можешь понять», - настаивал Хоса, подчеркивая свою точку зрения, размахивая стаканом перед Беном. «Вы знаете, что значит жить без ничего в животе и без одежды на спине? Когда мы были молоды, мы годами жили, как животные в джунглях. Только благодаря войне мы с Луисом смогли выбраться из грязи ».
  
  Невнятность в голосе Хосы становилась все более и более заметной. «Так и продолжай , - подумал Бен. Просто продолжай.
  
  Хоса снова поднял алмаз, размахивая им, как талисманом. «Благодаря состоянию, которое я заработаю на этом камне, теперь у нас будет шанс построить настоящую страну. Лухака будет только началом. После того, как я стану губернатором, ко мне придут все жители Конго. Они отдадут мне своих сильных юношей. Если бы у меня было сто тысяч бойцов, я был бы готов маршем на Киншасу и занять свое место во Дворце нации. Вы когда-нибудь видели дворец, солдат?
  
  «Не могу сказать, что слышал», - ответил Бен.
  
  «Президент говорит, что у него сто двадцать тысяч солдат, но это ложь, как и все остальное, что он говорит. Их больше около пятидесяти тысяч. Мне будет легко победить их. Конечно, многие из моих людей умрут, и нам придется потом восстановить много разрушений. Но у нас в стране есть поговорка: «Где слоны дерутся, траву топтают».
  
  В этот момент своего монолога Хоса начал издавать странные звуки. Бен понял, что он поет. « Одна страна, один отец, один правитель: Хоса! Хоса! Хоса! Вот что обо мне будут петь, солдат. Я их уже слышу ».
  
  Еще одна большая чавка Котико. «Я сделаю эту страну сильной нацией. Как генерал Амин поступил с Угандой. Как я любил этого человека. При моем правлении ничто не помешает нам стать настоящей мировой державой. Все мои люди выиграют от богатств под землей. Они снова будут счастливы и едины. Я построю самую большую армию, которую когда-либо видела Африка, и буду платить всем своим солдатам по сто долларов в месяц. Президент Соединенных Штатов будет приходить ко мне всякий раз, когда я его позову. Затем с помощью всей Африки я искореняю на этой земле нечисть тутси и аннексирую Руанду как новую провинцию моей республики ».
  
  - У вас есть что-то лично против тутси, или вам просто нравится убивать людей?
  
  «Это коварные тараканы, которым нельзя доверять. Это знает каждый настоящий африканец. После гражданской войны в Руанде в мою страну вторгся миллион тутси, которые называли себя беженцами, хотя на самом деле они только хотели захватить весь Заир. Луи и я, мы охотились на них. Наш отряд смерти убил многих, многих, многих. Мы назвали это операцией «Инсектицид». Иногда мы убивали сотню за день. Мы душили их пистолетами, ножами или веревками. Женщины, дети, все тараканы одинаковы. Но сколько бы мы ни убили, приходили новые ».
  
  Хоса погрузился в долгое молчание, как будто он воспроизводил в своей голове воспоминания о тех временах. Он выпил еще стакан Котико, наполнил его еще дважды и каждый раз выпивал обратно. Вторая бутылка была почти пуста. Он закрыл глаза, немного покачнулся, и на мгновение Бену показалось, что он накренится боком. Хоса медленно открыл глаза, зрачки расфокусировались, и его зрение явно расплывалось. Его взгляд искал Бена, нашел его и застыл с мрачным выражением лица.
  
  Он прошептал: «Когда я закрываю глаза, солдат, я вижу ужасные вещи. Я вижу кости, гниющую плоть и червей. Я вижу миллион черепов убитых мною людей, смотрящих на меня. Я слышу их голоса в своей голове ».
  
  Затем Хоса снова опустился на диван, и стекло выскользнуло из его пальцев.
  
  Бен встал. Он обошел край журнального столика, наклонился и щелкнул пальцами три раза в дюйме от носа африканца. Никакой реакции. Он протянул руку, схватил толстую мышцу плеча Хосы и встряхнул ее. Он был тяжелым, и его трудно было двигать. Бен потряс его сильнее. Нет ответа. Хоса был вне дома.
  
  Мысли Бена закружились. Вот этот человек, этот жестокий, безжалостный и почти наверняка безумный убийца, похититель Джуда, худший человек, которого Бен когда-либо знал в своей жизни, совершенно беспомощный и находящийся в его власти. Это была возможность, которой больше не представится.
  
  Но что делать с этой возможностью?
  
  В комнате было полно предметов, которыми Бен мог убить Хосу. Он осторожно наблюдал за ними во время разговора. Бутылка. Пепельница из черного дерева. Любая тяжелая старинная лампа могла бы стать полезной дубинкой, чтобы выбить ему мозг. А иначе Бен мог бы использовать свои голые руки, как его учили, как он в последний раз делал всего несколько дней назад, когда сломал Скагнетти шею. Но Скагнетти был маленьким жилистым парнем, которого было легко удержать. Хоса был намного крупнее и могущественнее, и ничего в нем нельзя было предсказать. Он мог умереть не сразу. Он может проснуться, и если он проснется, начнется борьба, возможно, беспорядочная. Бен был уверен, что охранники, которые сопровождали его сюда, на восьмой этаж, прятались снаружи, прижав уши к двери номера, готовые ворваться и броситься на помощь своему генералу при любом признаке беды.
  
  После совершения не может быть сбоя. Если Бен собирался убить Хосу прямо здесь, прямо сейчас, работа должна была быть выполнена немедленно, решительно и авторитетно.
  
  В комнате был только один предмет, способный работать со всеми тремя.
  
  Бен подумал, черт возьми, и потянулся вниз по телу Хосы к ремню. Он расстегнул ремешок кобуры и вытащил большой кольт анаконда. Под патрон .44 Remington Magnum, с гравировкой на заказ, рукоятью из слоновой кости мамонта. Один из подходящей пары, очень ценимый их владельцем. Другой Бен выбросил в Индийский океан во время битвы за восстановление контроля над « Андромедой» на Свальгаард .
  
  Револьвер в руке был холодным и тяжелым. Он проверил цилиндр. Он ожидал, что кто-то вроде Хосы будет постоянно держать его полностью загруженным, и не был разочарован.
  
  Он отступил на два шага и прицелился в голову Хосы. Он взвел курок и положил палец на спусковой крючок.
  
  
  
  Глава 10
  
  Хоса не пошевелился. Его дыхание было медленным и глубоким. Бен встал над ним, положив палец на курок пистолета. Он держал револьвер обеими руками не только для того, чтобы прицелиться, но и потому, что «Магнум» 44-го калибра сильно ударился, когда выстрелил. Это было хорошо, потому что каждое действие имеет равную и противоположную реакцию. Если пистолет сильно отскакивает, это потому, что он выпустил очень тяжелую пулю с очень высокой скоростью. В данном случае дульной энергии более чем достаточно, чтобы Хоса взорвал мозги по всему его красивому дивану из леопардовой шкуры.
  
  К тому же это должно было быть очень громко. Бен не слишком беспокоился о своих барабанных перепонках. Он знал по опыту, повторяемому много раз, что они поправятся и пронзительный вой утихнет. Его больше беспокоило то, что выстрелы раздаются по всему отелю, через улицу и по всему безлюдному городу. В тот момент, когда он нажмет на спусковой крючок, он должен будет выбраться из окна и спуститься по ближайшей пожарной лестнице, прежде чем врываются охранники.
  
  Бен прицелился на голову Хосы, прицелившись в упор. Он больше всего на свете хотел убить этого человека. Но спускать курок было тяжело. Причина его колебаний была не в том странном чувстве жалости, которое он, несмотря ни на что, испытывал к человеку, который явно был невменяем и должен был умереть, как подавить бешеную собаку. Он знал, что, убив его, он запустит необратимую цепную реакцию. Первоначальная паника и хаос из-за смерти Хосы купят ему несколько минут, в лучшем случае полчаса. Цепочка командования развалится, но только временно, до того, как Дизолеле, Ксулу или другой подчиненный Хосы возьмут телефон или радио и передадут слово Сезару Масанго, человеку, на котором тогда будет зависеть судьба Джуда.
  
  Это означало, что у Бена было в лучшем случае полчаса, чтобы найти Джуда и не дать Масанго убить его в отместку за Хосы. Шансы были не очень благоприятными. Когда Бен получил сообщение о том, что у Джуда проблемы на борту « Андромеды» , у него были координаты GPS, которые более или менее точно указывали ему местонахождение Джуда. Тогда расстояние и время были гораздо меньшим препятствием для его спасения, чем ситуация, с которой он столкнулся сейчас. Джуд мог быть где угодно в Конго. Он мог быть в Бурунди, Уганде, Замбии или Анголе. Он мог оказаться на другом континенте, насколько Бен знал.
  
  Мысли Бена кружились быстрее, когда он стоял и указывал на пистолет, и время проносилось мимо него. Может быть, есть лучший вариант, чем убить Хосы. Он мог похитить его и держать в заложниках, заставляя раскрыть местонахождение Джуда и угрожая вышибить ему мозги, если Масанго коснется волос на голове сына. Они могли обменять: Иуда на Хоса. Обмен пленными на рассвете в каком-то глухом месте. Никаких уловок, генерал ментов. Звучало неплохо, за исключением логистики: протащить 250-фунтовое тело в коме мимо охранников за дверью, вниз по лифту и на улицу в надежде найти удобную машину для побега, и все это без участия в перестрелке с нокаутом. небольшая армия солдат; одна шестиствольная против БТР, крупнокалиберных пулеметов и минометов. И даже если Бен добился невозможного и ускользнул от ответственности со своим заложником - тогда как насчет Джеффа, Вторника и Лу Гербера?
  
  Это были бы они или Джуд. Бен не смог их всех спасти. Он оставит своих друзей умирать, и это не будет быстрой и легкой смертью, которую нанесет им разъяренный секундант Хосы.
  
  Бен медленно опустил пистолет. Он снял курок с курка, снял палец со спускового крючка и позволил оружию безвольно опуститься на бок.
  
  «Черт», - сказал он вслух. Момент возможности ускользнул от него.
  
  Потом его не было. Инертное тело Хосы дернулось, а затем покачнулось, и он проснулся в панике, как будто все еще находился в тисках какого-то ужасного кошмара. Его глаза метались и закатывались в течение нескольких секунд, прежде чем он резко спрыгнул с дивана и врезался в кофейный столик, разбив его и рассыпав содержимое на пол. Бен мог только стоять и смотреть, как Хоса вскочил на ноги, отшатнулся на несколько ярдов и ударился бедром о шкафчик с напитками, отправив в полет ряд бокалов и хрустальный графин. Хоса кричал и ревел, как будто потерял то, что оставалось у него в здравом уме. Либо так, подумал Бен, либо это то, что две бутылки Котико натощак могут сделать даже с нормальным человеком. Хоса упал на пол, стучал кулаками по ковру и своим ревущим, ревущим голосом заполнил спальню.
  
  Бен был прав насчет того, что охранники прислушивались к двери в поисках неприятностей. Они ворвались в номер и бросились навстречу крикам своего командира. К тем же двум солдатам, которые сопровождали Бена ранее, быстро присоединились еще двое, у всех было такое же шокированное выражение лица, как и они увидели эту сцену.
  
  К тому времени Бен уже заменил револьвер в поясе Хосы. Он быстро прошел в дальний конец спальни и поднял руки, чтобы показать, что он не представляет угрозы для кого-либо из них. Солдаты кричали, наводили винтовки, кололи и толкали его, а также задавали тысячу вопросов на суахили и ломаном английском. Что он сделал с их выдающимся лидером? Что здесь происходило? Держа вторую руку поднятой, Бен указал на бутылки на полу и сказал им, что генерал выпил что-то, что ему не понравилось. Он был болен. Ему нужен был его врач.
  
  Доктору потребовалось пятнадцать минут, чтобы прибыть, к этому времени еще полдюжины солдат заполнили комнату, и еще больше толпилось по коридору снаружи. Хоса давно перестал кричать, как бешеный бык, и снова впал в коматозное состояние, с его губ сочилась слюна, а один глаз был полуоткрыт. Бен был зажат в углу спальни четырьмя нервными солдатами, готовыми взорвать его, если он двинется. Он начал беспокоиться, что, если Хоса умрет, они обвинят его в отравлении их лидера.
  
  Личный врач Хосы был высоким, худым и сутулым, лет девяноста. Он был босиком, одет в длинную черную мантию, замысловато вышитую золотой нитью, и ожерелье, которое Бен сначала подумал, как сморщенные человеческие черепа, а затем понял, что это были черепа обезьян. Старик выглядел совершенно спокойным, когда он вошел в комнату, бросил один взгляд на пациента, повалившегося на пол во весь рост, и подошел к нему, чтобы его осмотреть.
  
  После краткого осмотра доктор повернулся, оглядел комнату, пока не заметил пустые бутылки, все еще лежащие там, где они упали, и треснувшим и сухим, как пергамент, голосом попросил солдата поднять одну и принести ему. Понюхав горлышко бутылки, он мудро кивнул самому себе, затем извлек янтарную бутылку меньшего размера из складок своей мантии и капнул несколько капель жидкости в открытый рот бессознательного Хосы.
  
  Бен слышал о таких врачах. Во франкоязычных частях Африки их называли féticheurs . Ближайший английский перевод будет «знахарь», поставщик магического исцеления и странных зелий из тех, которые, по-видимому, пытался очистить брат пациента из своей провинции Лухака.
  
  Адольф Гитлер получил военное руководство от своего астролога. Царица Александра ловила каждое слово мистического целителя Распутина. У Жан-Пьера Хоса был знахарь. Это не казалось неподходящим. Если повезет, колдовское лекарство завершит работу, начатую Котико, и тогда никто не сможет обвинить Бена в гибели генерала.
  
  Старик со скрипом поднялся на ноги, завершив медицинское обследование Всевышнего. «С ним все в порядке», - заявил он тем же хриплым сухим карканьем. «Он устал и нуждается в отдыхе».
  
  «Это и хорошая доза лития, - сказал Бен.
  
  Знахарь жестом приказал ближайшей группе солдат поднять Хосу и уложить его на кровать. Трое из них подняли его на помятый балдахин. Хоса все еще не участвовал в подсчете. Длинными костлявыми руками знахарь произвел серию странных жестов над своим неподвижным телом, тряхнул своими обезьяньими черепами и произнес какое-то заклинание на языке, которого Бен никогда раньше не слышал. Довольный, он отвернулся, чтобы дать пациенту уснуть после выпивки. Его морщинистый взгляд скользнул по комнате и упал на Бена. Он странно улыбнулся. 'Я знаю кто ты. Ты белый воин, пришедший нам на помощь.
  
  «Полагаю, мне доставляет удовольствие помогать нуждающимся», - сказал Бен.
  
  «Я Паскаль Вакендж, - сказал старик. Он подошел к Бену, пристально глядя на него. «Вы можете уйти сейчас. Тебе нечего делать, - сказал он охранникам, столпившимся вокруг Бена. Солдаты разошлись и вышли из спальни, в дверном проеме зависла всего пара из них. Очевидно, знахарь имел здесь некоторый авторитет.
  
  Бен встал. Wakenge с восхищением следил за каждым его движением. Что-то в блестящих глазах старика заставило Бена содрогнуться. Легко было понять, какое влияние он окажет на того, кто верит в колдовство и колдовство.
  
  «Жан-Пьер многое в тебе видит, - сказал он. «Тебе не следует его так ненавидеть».
  
  «О, я полон человеческого понимания», - ответил Бен. «Без обид. В конце концов, он всего лишь пытается делать свою работу ».
  
  «Он много видит, но я вижу больше».
  
  'Вы знаете, не так ли?'
  
  «Я вижу в тебе много смерти, белый человек. Вы убили многих. И вы убьете больше. Но одного вы хотите убить больше, чем любого другого. Твое величайшее желание - смотреть этому человеку в глаза, когда ты забираешь его жизнь ».
  
  Бен ничего не сказал. Он был уверен, что Вакендж ничего такого не мог сказать. Хитрый старик использовал то, что знал, чтобы вывести Бена из себя в поисках признаков того, что он может представлять угрозу. Гадалки и другие подобные чудаки, во всяком случае более успешные, часто были отличными психологами и чрезвычайно хитрыми в выдавливании полезной информации так, чтобы их жертвы не осознавали, что ими манипулируют.
  
  «Боюсь, вы меня перепутали с кем-то еще», - сказал Бен. «Я не хочу никого убивать».
  
  Wakenge продолжал смотреть на него очень долго. Бен посмотрел ему в глаза, не желая первым отворачиваться. На какое-то время это казалось битвой воли, которую Бен решил не проиграть этому жуткому старому шарлатану.
  
  Тогда Уакендж сказал: «Осторожно, белый человек. В прошлом вы спасли много заблудших душ. Но будьте осторожны, иначе вы не сможете спасти свою ».
  
  Бен сухо улыбнулся ему. 'Я умру?'
  
  «Скоро», - сказал старик.
  
  
  
  Глава 11
  
  В Киншасе тоже был обеденный перерыв, и бар гранд-отеля в президентском районе Гомбе был переполнен зажиточными местными жителями, бюрократами и приезжими бизнесменами. Это была более или менее самая престижная среда, которую могла предложить столица, даже если электричество отключали несколько раз в день, и Сезар Масанго хорошо вписался в это. Он был идеально одет в красиво сшитый двубортный костюм из светло-серого шелка, коричневые кожаные броги, отполированные до зеркала, и часы Rolex Daytona, которые были даже больше и ярче, чем модель, которая нравилась его другу и деловому партнеру Жан-Пьеру Хоса. мелькать вокруг. Никто из толпившихся вокруг него корпоративных людей не мог предположить, что он вернулся всего несколько часов назад из военизированной цитадели глубоко в джунглях. Больше, чем они могли догадаться, чем он занимался сегодня здесь, в городе.
  
  Масанго и двое его товарищей заняли угловой столик у окна, где они сидели в тишине, пока Масанго осматривал оживленную улицу и потягивал капучино за 8 долларов. Его соратники ничего не получали, потому что им не платили за еду, питье и разговоры в его время, если это специально не разрешено.
  
  Масанго ждал Мариуса Гроблера, пятидесятишестилетнего белого южноафриканца, который называл себя консультантом по международному импорту / экспорту, но на самом деле был преступным забором, специализирующимся на конвертации сомнительно добытых алмазов, золота и других подобных предметов высокого класса. товары в наличные, которые невозможно отследить. Он был эффективен, сдержан и был первым, кто заговорил при обсуждении различных вариантов продажи замечательного нового приобретения Жан-Пьера.
  
  Сделка по покупке была заключена от имени Хосы его политическим атташе Масанго. «Политический атташе» мог бы быть точным термином, если бы Хоса действительно имел какое-либо отношение к политике - чего на данный момент он не имел, хотя это не помешало небольшому, но быстро растущему легиону последователей Хосы рассматривать Сезара Масанго как человек, который однажды приведет к власти своего возвышенного лидера. Хотя оба мужчины верили, что этот день в конце концов настанет (и тем скорее, когда Хоса станет намного богаче), на данный момент Масанго был счастлив действовать как его универсальный помощник, наладчик и закулисный человек. В обмен на эти услуги он получил нечто большее, чем благодарность генерала и обещание в будущем занять высшую министерскую должность, когда Хоса стал президентом. За посредничество в этой сделке, организацию встречи с Гроблером в Киншасе и решение всех связанных с этим вопросов, доля выручки от продажи алмазов, вырученная Масанго, составила бы роскошные пять процентов. Это был такой щедрый процент, какой любой мог получить от Хосы; Так или иначе, в данном случае Сезар получил неплохую зарплату.
  
  Кроме того, как знали только он и Хоса, это не будет единовременным платежом. Отнюдь не.
  
  Гроблер приехал на блестящем BMW X3 с тремя большими, неулыбчивыми белыми подчиненными, которые следили за ним, как телохранители, которыми они на самом деле были, когда он вошел в вестибюль отеля и был тепло встречен Сезаром Масанго. Южноафриканец нес большой серебряный футляр на левом запястье. Он был худощавым и явно боролся с его весом, но не собирался доверять такую ​​ценную ношу помощнику. Его манеры были грубыми и резкими, когда они с Масанго пожали друг другу руки. Его бледно-серые глаза метались влево и вправо, словно ища кого-то. «Я понял, что ваш клиент должен встретиться со мной лично», - сказал он, немного озадаченный.
  
  Не упустив ни секунды, Масанго улыбнулся и сообщил ему, что план немного изменился, и теперь встречу предстоит провести в другом месте. «Из соображений безопасности», - неопределенно объяснил он. «Надеюсь, ты понимаешь. Мы получили сообщения о потенциальной утечке конфиденциальности ».
  
  - Не с моей стороны, - фыркнул Гроблер. «Я надеюсь, что ваш клиент не откажется от меня здесь. Я приложил много усилий, чтобы собрать средства в такой короткий срок. Я обычно ношу с собой не такие деньги, понимаете?
  
  «Будьте уверены, мистер Гроблер, - ответил Масанго с еще одной очаровательной улыбкой, - что встреча пройдет так, как задумано. Я с удовольствием проведу вас к нему. Однако, к сожалению, из соображений безопасности мой клиент требует, чтобы вы пришли на встречу в одиночку ».
  
  Гроблеру это не понравилось. «Эти люди - мои доверенные соратники. У меня нет секретов от них ». Что, конечно, было вопиющей неправдой. Этим мужчинам платили головорезам, которые ничего не знали о сделке, и им не о чем было думать, кроме того, как сохранить своего работодателя в целости и сохранности, если дела пойдут плохо. Эта возможность была постоянной профессиональной опасностью в сфере деятельности Гроблера, и он давно научился быть осторожным.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Масанго. «Меня проинструктировали, что если это условие не выполняется, встреча отменяется. Мой клиент был очень конкретен в этом вопросе. Это, как вы говорите, нарушает условия сделки ».
  
  Гроблер быстро подумал, что он должен потерять, упустив что-то, а затем проворчал: «Хорошо. Но мои партнеры будут сопровождать меня в это ваше альтернативное место и ждать снаружи, пока мы будем вести дела. Хорошо?'
  
  Масанго покачал головой. «Опять же, я боюсь, что это невозможно. Ваши сотрудники могут оставаться в отеле во время встречи. Приглашаем их пообедать, конечно, за наш счет. Мы вернем вас сюда, как только наши дела будут завершены ».
  
  Как бы он ни был глубоко недоволен тем, что на него переместили стойки ворот, Гроблер согласился на новые условия, а не позволил сделке ускользнуть от него. Запрашиваемая цена, установленная анонимным клиентом Масанго, была в относительном выражении настолько абсурдно низкой - если предположить, что товары были такими, как описано, и что он должен был тщательно проверить, прежде чем передать деньги, - что южноафриканец должен был получить от сделки целое состояние. Он не собирался отказываться от такой возможности. Поэтому, делая все возможное, чтобы скрыть свое беспокойство, он приказал своим телохранителям оставаться на месте. Таща свой тяжелый чемодан, он последовал за Масанго и его людьми к черному шестиместному микроавтобусу «Мерседес Виано», припаркованному за «Бимером». Твердая глыба автоматического гнезда Walther, спрятанная под его курткой, была чем-то вроде утешения.
  
  Люди Масанго забрались в переднюю часть «мерседеса». Масанго вежливо провел Гроблера в спину. Гроблер заколебался, затем забрался внутрь и сел на плюшевое кожаное сиденье с чемоданом между ног. В тот момент, когда они двинулись в путь, Масанго сказал: «Я должен спросить вас, вооружены ли вы, мистер Гроблер. Если так, пожалуйста, дайте мне на минутку ваше оружие. Прошу прощения за вторжение, но мой клиент очень разборчивый.
  
  У Гроблера не было выбора, кроме как позволить Масанго получить пистолет. Масанго принял его с любезной улыбкой, вынул магазин, опустошил патронник и вернул ему пустой пистолет. «Вы получите пули позже», - заверил он его.
  
  Они ехали почти полчаса через бурное движение Киншасы, уклоняясь от такси и желтых автобусов, которые бороздили дороги на высокой скорости, не заботясь о человеческой жизни. Военизированная полиция присутствовала повсюду, но, поскольку в настоящее время выборы не проводятся, по улицам не проезжают настоящие танки, чтобы подавить обычные насильственные гражданские беспорядки. Как и многие другие африканские города, Киншаса представляла собой край крайностей: огромное богатство и жалкая бедность существовали бок о бок. И именно к югу, в стороне от засаженных деревьями бульваров, дорогих вилл и высоток, в сторону более бедных районов, где местные «киношники» жили в той или иной степени убожества с жестяной крышей на немощеных улицах, Гроблер обнаружил, что его гнали. Это было не то, чего он ожидал, и он беспокоился все больше. 'Куда вы меня везете?' он продолжал спрашивать, но Масанго только улыбался и продолжал уверять его, что они почти у цели.
  
  В конце концов машина остановилась в пригороде, состоящем из полуразрушенных домов из бетонных блоков, где дикая банда беспризорников по очереди разбивала кувалдой заброшенный автомобиль на другой стороне улицы. Они скрылись при приближении «мерседеса», который был припаркован за черным фургоном без опознавательных знаков перед темным домом. «Что, черт возьми, это кровавое место?» - потребовал ответа Гроблер. Масанго вышел из машины и жестом показал ему следовать за ним. Гроблер заколебался, подумал о деньгах и тяжело сглотнул. Теперь пути назад не было.
  
  Масанго вошел в дом. Гроблер с чемоданом в руке оказался в комнате с облупившимися стенами, единственным столом и стулом и двумя большими чернокожими мужчинами, стоящими по обе стороны от двери. Ни один из них не заговорил с ним, когда он вошел, и ни один из них не был похож на человека с неограненным бриллиантом размером с Яффо на продажу. В воздухе витал густой запах плесени и крысиной мочи.
  
  «Хорошо, а где твой клиент?» - потребовал ответа Гроблер, изо всех сил стараясь сохранить самообладание. «Ты сказал мне, что он будет здесь. Какую чушь ты мне насовываешь?
  
  «Я уполномочен действовать как его агент, - спокойно сказал Масанго. «Вы будете иметь дело со мной».
  
  - Вы имеете в виду, что он даже не придет? Это хреново, мужик. Я не готов вести бизнес в таких условиях, слышите? Верни меня в отель. Сразу.'
  
  - Мистер Гроблер, пожалуйста. Не усложняйте это. А теперь я хотел бы увидеть деньги ».
  
  - Все здесь, - сердито сказал Гроблер. «Пять миллионов долларов США. Но ты не увидишь ни копейки, пока я не увижу бриллиант. Давай, чувак. Это была сделка ».
  
  'Конечно. Мы отвезем вас туда после того, как закончим отсчет платежа ».
  
  Гроблер смотрел. Его сердце начало стучать. «Подожди минутку ...»
  
  «Пожалуйста, откройте чемодан», - тихо сказал Масанго. Когда Гроблер немного помедлил, Масанго кивнул одному из тяжеловесов. Большой черный мужчина полез под пиджак и вытащил огромный тесак с широким лезвием. Масанго указал на цепь и манжеты, которыми чемодан крепился к запястью Гроблера. «Я уверен, что вы лучше сами откроете его, чем мы избавим вас от этого более неприятным способом». Он не говорил о перерезании цепи. Мясо и кости было намного легче измельчить одним ударом.
  
  Смахивая пот с глаз и рискуя выпустить кишечник, Гроблер поставил чемодан на стол, повернул комбинацию циферблатов на цифру, которую его запаниковавший разум почти забыл, и открыл замки. Он понимал достаточно, чтобы знать, что сделка превратилась в ограбление, но в этот момент его больше не заботил алмаз. Торговля была теперь деньгами для его жизни, и он был слишком готов пожертвовать пятью миллионами, чтобы иметь возможность уйти отсюда. Позже он будет беспокоиться о тяжелой финансовой потере, когда вернется домой в целости и сохранности с глотком крепкого напитка.
  
  Большой головорез с ножом угрожающе парил, а Масанго шагнул вперед, чтобы пересчитать скопившиеся внутри денежные блоки. Каждый был плотно упакован в полиэтиленовую пленку. Он использовал карманный нож, чтобы разрезать одну наугад, и опытной рукой пролистал банкноты, кивнул себе и изучил еще несколько, прежде чем он, казалось, убедился, что все там есть.
  
  Наконец Масанго с улыбкой взглянул от стола на краснолицого Гроблера. С южноафриканца капал пот. Это было пятно на его рубашке. Масанго сказал: «Очень хорошо. Генерал Хоса благодарит вас за пожертвование на его дело ».
  
  Это был сам Хоса, который придумал эту схему. Он начал это предприятие с полным намерением продать алмаз за соответственно уменьшенную сумму, которая отражала его природу как популярного предмета воровства. Только после того, как он владел этим сказочным объектом в течение нескольких дней и влюбился в его красоту, он понял, что есть еще один, гораздо лучший способ получить от него доход. Каждый криминальный алмазный забор в Африке ухватился бы за шанс приобрести его по выгодной цене, зная, что даже в качестве украденного товара они могут передать его по линии с огромной прибылью. Его огромный размер позволил разбить его на большое количество камней, каждый из которых после огранки стал бы необычайно большим сам по себе. Сами мошенники, они, естественно, никому не расскажут о чудесной возможности, которая им представилась.
  
  Идиоты. Алмазная приманка закручивала их, как ягнят на заклание, одного за другим. Пять миллионов долларов, помноженные на количество жадных дураков, которые упадут на эту уловку, могут дать сумму, значительно превышающую то, что на самом деле стоит камень, в то время как Хоса все равно должен оставить ее себе. Генерал любил такую ​​простую и жестокую аферу.
  
  Конечно, как только деньги переходили из рук в руки, возникла проблема обеспечения того, чтобы заборы держали рот на замке. Это была легкая часть.
  
  Гроблер разинул рот, слишком запыхавшись от ужаса, чтобы издать звук, когда Масанго поднял с пола у стола большую пустую сумку и начал перекладывать в нее деньги. С трудом набрав последнюю стопку, он застегнул сумку и снял ее со стола. Затем Масанго вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Гроблер оказался наедине с головорезами Масанго. Все четверо внезапно схватились за ножи и с каменными лицами наступали на него.
  
  А теперь он выпустил кишечник.
  
  «Пожалуйста», - прохрипел он, протягивая руки в мольбе и отступая, ему некуда было идти. 'Пожалуйста.'
  
  Четверо мужчин приблизились к нему. Они сделали это быстро, не из милосердия к своей жертве, а просто потому, что чем раньше они это сделают, тем скорее они получат свою крошечную часть денег.
  
  Закончив с Гроблером, они вложили ножи в ножны, подождали, пока Масанго откроет дверь, и вышли из дома. Через несколько мгновений после того, как «мерседес» и черный фургон уехали, беспризорники вернулись, чтобы продолжить колотить по заброшенной машине. Пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь найдет тело в пустом доме. И даже когда все, что осталось от крыс, будет обнаружено, никому будет все равно. Это была Африка, и никто не понимал этого факта глубже, чем Жан-Пьер Хоса и его соратники.
  
  
  
  Глава 12
  
  Это была долгая и трудная ночь, которую он провел в клетке. Не имея одеяла, чтобы накрыть себя, Джуд свернулся калачиком на жестком голом матрасе и обнял себя руками в тщетной попытке согреться. Сон пришел и ушел. Вдали звенело какое-то ночное животное: жалобный вой и лай шакала или дикой собаки. Однажды Джуду показалось, что он услышал совершенно другой звук, плач женщины, доносящийся откуда-то поближе, но, возможно, ему это приснилось.
  
  Когда наступило утро, и он проснулся от резкого солнечного света, проникающего через единственное зарешеченное окно хижины, вскоре ночной холод уступил место смертоносной жаре, которая усиливалась в течение дня, пока он не подумал, что сможет. терпеть это больше. Слабый ветерок, дующий из окна, едва достиг его, даже если он прижался к прутьям клетки, чтобы приблизиться к ней.
  
  От нечего делать, кроме пота, Джуд часами смотрел на этот маленький прямоугольник света и внимательно прислушивался к движению снаружи. Иногда он слышал, как подъезжают и уезжают машины, скрипят сапоги по каменистой земле, обрывки разговоров, которые он не мог понять, когда случайный патруль охранников обходил хижины. Это подсказало ему, что здесь должны содержаться другие заключенные. Была ли одна из них той женщиной, плач которой, как он думал, он слышал, или он просто вообразил это? Он прислушивался к ее голосу, но больше его не слышал.
  
  Единственным человеком, которого Джуд видел в течение всего того первого дня, был Обещание. В полдень дверь хижины с шумом отперлась, и вошел немой тюремщик, держа поднос в одной руке; в другой руке был пистолет-пулемет «Узи», который он постоянно направлял на заключенного, как будто Джуд мог протиснуться через решетку и напасть на него. Похоже, в этом отношении Обещание было осторожным. Он поставил поднос и осторожно запер за собой дверь хижины, затем взмахнул пистолетом, показывая, что хочет, чтобы Джуд отступил к задней части клетки. Промайз подошел к нему сзади, схватил его за запястья одно за другим и сковал их наручниками через решетку.
  
  «Как ты думаешь, что я собираюсь сделать, смертельный прыжок ниндзя?» - сказал Джуд. Если бы Обещание мог ответить, он, вероятно, не стал бы. Когда Джуд был надежно скован наручниками и не мог двигаться более чем на полшага вперед или в сторону, дверь клетки была открыта. По-прежнему держа пистолет под рукой, Промис вошла внутрь и поставила поднос с его содержимым, пластиковый стакан с водой и миску с едой. Затем он проверил ведро, оставленное Джуду для уборной. Джуд даже близко не подошел к нему. Он ненавидел ведро и унижение, связанное с его использованием, и поклялся не делать этого, пока это не станет абсолютно необходимым.
  
  Затем Промайз закрыл, запер на засов и запер дверь клетки и подошел, чтобы освободить Джуда от наручников. Он сделал паузу. Джуд почувствовал, как что-то тронуло его левое запястье, и повернул шею, чтобы увидеть, как Промайз снимает с него браслет из бус.
  
  'Привет! Это мое! Вы не можете этого получить! Отдай это обратно!'
  
  Обещ осмотрел браслет, как будто это было драгоценное украшение, затем сунул его в карман и освободил Джуда от наручников.
  
  Джуд почувствовал себя оскорбленным воровством. Хотя они с Хелен разошлись, этот браслет казался его последней связью с миром, который он оставил позади. Он был к ней привязан. «Для тебя это ничего не стоит», - возразил он. «Это просто набор дешевых пластиковых бусин. Давай, отдай это ».
  
  Обещ хладнокровно проигнорировал его. Джуд понял, что бесполезно поднимать больше шума по этому поводу, и сдался. Он посмотрел на свою первую трапезу в неволе, небольшую насыпь холодного риса с несколькими бобами и кусочками мяса. Миска выглядела точно так же, как блюдо для кормления из штампованной стали, которое он купил для своего дома в местном магазине «Домашние животные». терьер Скраффи, вернулся в Англию.
  
  «Привет», - крикнул он Обещанию, которая возвращалась к двери хижины. 'Что это, черт подери, такое? Сначала вы украдете мои вещи, а потом ожидаете, что я буду есть как собака? Принеси мне нож и вилку. Ты слышишь меня?'
  
  Обещание, казалось, проигнорировало его и ушло. Некоторое время спустя он вернулся со столовой ложкой, которую бросил через решетку, прежде чем снова исчез. Это был мерзкий старый кусок дешевой жести, но Джуду казалось значительной победой над его похитителями удовлетворение его требований, хотя бы на полпути. Это наполнило его энергией и подняло его упавшее настроение, и он с удовольствием принялся заправляться в холодный рисовый отвар, сидел, скрестив ноги, на полу клетки и улыбаясь про себя, сгребая еду себе в рот.
  
  Эти люди не собирались его бить.
  
  Чувство беспокойства не покидало Бена долгое время после его встречи с Рафаэлем Вакенджем, знахаром. Последние слова странного старика продолжали звучать в его голове, когда его вели обратно в убогую комнату на четвертом этаже.
  
  Вы спасли много заблудших душ. Как будто Уакендж каким-то образом знал о прошлом Бена и людях, которым он помог. Как будто Бен сделал татуировку «бывший специалист по спасению от похищения» на лбу в качестве подсказки для прорицателей и гадалок. Уакендж никак не мог знать о нем такие вещи, и это сильно тревожило. Бен испытал то же самое с самим Хосой, пару раз, когда этот человек, казалось, мог читать его мысли. Он все еще не знал, было ли это реальным или воображаемым.
  
  «Встряхни его», - раздраженно сказал себе Бен. Ты идиот, если позволяешь обмануть себя фальшивым фокусам-покусам. Он не может прочесть ваше прошлое, как не может предсказать вашу смерть.
  
  Когда охранники впустили Бена в комнату, он обнаружил, что Джефф и Вторник сидят за столом в углу, заправляя общую миску рисового тушеного мяса. Гербер все еще лежал на койке.
  
  'Как обед?' - сказал Джефф, набив рот. «Я могу только надеяться, что это было лучше, чем то дерьмо, которое они нам принесли».
  
  - Что-нибудь из этого происходит? Бен был доволен тем, что ел дерьмо, если он мог есть его в хорошей компании. Он придвинул стул, и Джефф дал ему вилку, сказав, что с него достаточно. Бен взглянул на упавшую фигуру на койке. Джефф покачал головой, как бы говоря, что Гербер не двигался все утро. Бен вздохнул. Он все больше беспокоился о том, что матрос-ветеран отключился и вот-вот захохнет. Он видел, как это происходило с другими.
  
  "Что он хотел?" - спросил вторник. Во время еды Бен резюмировал суть разговора с Хосой. Джефф выслушал рассказ Бена и сказал: «Другими словами, оказывается, что этот ублюдок еще более сумасшедший, чем мы рассчитывали, а между тем мы все еще не знаем, где они держат Джуда и что это за чертов место. , или как, черт возьми, мы когда-нибудь выберемся из этого. Кроме того, это все счастливые дни ».
  
  - А Гербер сходит с ума, - угрюмо добавил Вторник.
  
  'Ага. Это тоже. Бедняжка.
  
  «Я должен был убить Хосу, когда у меня был шанс», - пробормотал Бен. «Я колебался».
  
  - Тогда Джуд получил бы отбивную через минуту. Нет, приятель. Ты поступил правильно.'
  
  «Я не знаю, что правильно, - сказал Бен, качая головой. «Я начинаю думать, что его нет».
  
  Час спустя капитан Сюлу вернулся, чтобы сделать еще одно объявление и выполнить еще одно задание. «Солдаты готовы к тренировкам, - сказал он.
  
  На этот раз бронетранспортер направился от отеля другим маршрутом, направляясь на восток, в зону строительства, которая была совсем не пустынной, с большим количеством людей и активности, чем Бен и другие когда-либо сталкивались в этом странном необитаемом городе.
  
  Более того, это была самая обширная строительная площадка, которую Бен когда-либо видел. Один квартал за другим были заполнены людьми и машинами, небольшая армия рабочих в комбинезонах и касках, усердно трудившихся среди жары и пыли. Краны вращаются, миксеры перемешивают, другие наливают, экскаваторы толкают огромные холмы земли, грузовики с грохотом взад и вперед несут песок и цементные блоки, рабочие бегают с тачками, бригадиры выкрикивают приказы сквозь шум и лают в радиоприемники. Впервые можно было представить, как целый город мог возникнуть посреди ниоткуда. С такой интенсивностью они могли бы построить Лондон за считанные месяцы.
  
  Бен увидел беспокойную сцену из иллюминатора. Ни одна голова не повернулась к ним, когда тяжеловооруженная военная машина проезжала мимо, в двух шагах от них. Он моргнул, думая, что видит вещи. Затем повернулся к Джеффу и увидел, что Джефф тоже это заметил.
  
  «Я не воображаю это, не так ли?» - сказал Джефф, широко раскрыв глаза.
  
  «Нет, это не так, - сказал Бен. «Эти рабочие-строители все китайцы. Каждый мужчина из них ».
  
  
  
  Глава 13
  
  В четверти мили от края зоны строительства БТР остановился. Ксулу приказал всем уйти.
  
  Они остановились на широком открытом участке того, что когда-то было лесом, а теперь было обнажено до земли и тянулось вдоль восточного края забора по внутреннему периметру. Рядом был припаркован еще один БТР. Рядом с ними шла очередь грузовиков, а за ними собралась самая большая толпа, которую Бен когда-либо видел из ополченцев Хосы. Их должно было быть по крайней мере четыре или пять сотен человек, которые стояли и курили сигареты, болтали и шутили между собой, размахивали оружием и поднимали облака пыли с рыхлой, сухой земли обнаженной пустоши.
  
  Капитан Сюлу направился к ним, размахивая руками и выкрикивая яростный приказ, который, казалось, не имел никакого эффекта. Полковник Дизолеле наблюдал издалека, прислонившись к борту одного из грузовиков, очевидно, не участвуя в разбирательстве.
  
  «Итак, это наша армия», - сказал Вторник. «Какой безнадежный сброд. И они всего лишь дети, ради всего святого. Средний возраст должен быть около шестнадцати лет ».
  
  «Чем безнадежнее, тем лучше», - проворчал Джефф. «Для нас это так».
  
  Бен пробежался глазами по толпе. Им наверняка недоставало дисциплины, и их внешний вид представлял собой беспорядок несоответствующих, беглых кивков военной форме с упором на ношение как можно большего количества патронташей с патронами, которые можно было обернуть вокруг человеческого тела, вместе с любыми видами мачете, ножами и т. Д. топорики, которые они смогли собрать по пути. Они принадлежали к разношерстной команде, из-за которой у разношерстных экипажей дурная репутация. Но внешность часто была обманчива. Среди них будет много закаленных в боях бойцов, даже среди самых молодых. Дети, выросшие в самом нестабильном и постоянно раздираемом войнами регионе земного шара, которые видели все, не знали ничего, кроме конфликтов и смерти на протяжении всех своих лет становления, и во многих случаях, вероятно, убили своего первого человека к двенадцати годам. . Таких детей, когда они выросли сильными и жестокими воинами под властью лидера, в которого они верили, нельзя было недооценивать.
  
  На глазах у Бена большой квадратный черный внедорожник с ревом вскочил, словно салют из двадцати одного ружья, и резко остановился поблизости. Топ-модель Range Rover Sport выглядела неуместно среди всей потертой и пыльной военной техники. На его туалетном столике было написано khosa1, а его вощеный кузов и тонированные стекла отражали десятки ослепительных маленьких солнц. «Значит, это будет личная поездка генерала», - подумал Бен. У каждого уважающего себя тиранического военачальника должен быть такой, по крайней мере, до тех пор, пока они не смогут позволить себе пуленепробиваемый роллс-ройс.
  
  Жан-Пьер Хоса вышел с переднего пассажирского сиденья. На нем была свежая форма, которую Бен видел висящей в своем гардеробе, его глаза были скрыты за зеркальными солнцезащитными очками. Он не показал никаких следов опьянения, не говоря уже об отравлении алкоголем. Либо он должен обладать телосложением носорога, либо эликсир знахаря сделал свое дело.
  
  Ксулу и Дизолеле поспешно перебрались на сторону своего лидера. Хоса едва узнал их, заметив Бена и шагнув к нему. «Я называю их леопардами», - сказал он, величественно указывая на собравшиеся войска. «Это самый элитный полк моих войск. Поскольку они должны быть острием наступления на наших врагов, они должны пройти строжайшую подготовку. Мы будем встречаться здесь каждый день в течение трех часов для тренировок ». Он выжидательно посмотрел на Бена. «Как ты хочешь действовать, солдат?»
  
  Меньше всего Бен хотел наделить бойцов Хосы боевыми способностями. Он уже знал, как они будут применять эти навыки. Он не мог иметь этого на своей совести.
  
  «Нам нужно начать с работы над их физической подготовкой», - сказал он Хосе.
  
  «Они не в хорошем состоянии?»
  
  'Честно говоря? Они мешают вам, генерал. Мы бы не допустили такого отсутствия элементарной физической подготовки в регулярной британской армии, не говоря уже о спецназе ». Бен указал. - Посмотри на ту вон ту, в синей футболке. Он с трудом держит оружие. Он настолько не в форме, что удивительно, что он еще не умер от сердечного приступа ».
  
  Это было неправдой. Парень, которого Бен выделил для критики, имел потрясающую форму мускулов и выглядел так, будто мог пробежать десять миль в полной экипировке и драться в конце. Но обращение к эго Хосы сработало как шарм. Генерал задумчиво почесал подбородок, задумался на несколько мгновений, а затем заявил: «Я понимаю, что вы имеете в виду, солдат. Это очень плохо. Тогда это решено. С этого момента все мои бойцы будут проходить полную физическую подготовку, которую получают солдаты британской SAS ».
  
  Итак, с полной поддержки Хосы, в качестве первого и единственного приказа дня, Бен и его военные советники привели войска в движение. Оружие было сложено в грузовиках, где они пока не могли причинить вреда. Послышалось ворчание, когда мужчины неохотно сняли пояса с боеприпасами, которые они любили накидывать на себя. Ни один боец ​​ополчения, заботящийся о своем имидже, не мог появиться на публике без ожерелья из блестящих российских патронов 7,62x39 мм, чтобы показать всем, какой он крупный человек.
  
  «Начнем с пробежки по городу», - приказал Бен. - Давайте рассмотрим, как легко и легко их сломать. Скажем, шесть миль, девять минут на милю, вернемся сюда чуть меньше часа. APC может вести цепь. Я возглавлю бегунов. Джефф?'
  
  «Можно было бы развеять паутину», - сказал Джефф.
  
  «И я», - сказал Вторник.
  
  «Думаешь, нога выдержит хорошо?» - спросил Бен.
  
  «Не беспокойся о моей ноге», - защищаясь, сказал Вторник.
  
  Бен повернулся к Ксулу. - Не хочешь присоединиться к нам, капитан? Похоже, ты мог бы сбросить небольшой вес ».
  
  Ксулу втянул живот и презрительно нахмурился. У него явно были дела поважнее. Или, может быть, он не хотел показываться перед своими людьми. Вместо того, чтобы рисковать рухнуть на глазах у всех, он настоял на том, чтобы ехать впереди на бронетранспортере.
  
  БТР с грохотом тронулся с места где-то между пробежкой и бегом, Сюлу сердито смотрел на них из заднего окна. Бен и Джефф легкими шагами двинулись за ним, за ним последовала длинная колонна людей, а Вторник действовал как сержант по строевой подготовке, чтобы подбодрить любого бездельника. Бену всегда нравилось бегать, и он, когда мог, брал десять миль. Было приятно заставить сердце работать и открыть дыхательные пути. Бег помог ему сосредоточиться, и в этот момент ему нужно было много подумать.
  
  «Ты действительно не хочешь придать этому участку форму», - сказал Джефф, подбегая рядом с ним.
  
  Бен оглянулся через плечо на длинный извилистый хвост колонны. Он видел, как Вторник не отставал от них на флангах и не хромал. Причина, по которой Вторник так и не попал в SAS, заключалась в серьезном переломе ноги, который он получил во время подготовки к отбору в Brecon Beacons, из-за чего он был выведен из строя. Когда его спрашивали об этом, он проявлял некоторую реакцию. Бен восхищался молодым человеком за его стойкость и гордость, но иногда он беспокоился, что нога все еще болит во вторник больше, чем он мог бы признаться.
  
  «Не через миллион лет», - ответил Бен на вопрос Джеффа.
  
  'Так каков план?'
  
  «Не торопитесь, пока играйте спокойно, пусть Хоса думает, что мы сотрудничаем, и надеется, что мы сможем что-нибудь придумать».
  
  'Вот и все?'
  
  «Это лучшее, что я придумал до сих пор».
  
  Другой целью Бена во время шестимильного пробега было осмотреть город, узнать рельеф местности и начать создавать карту в уме. Их маршрут пролегал мимо огромной строительной зоны и легиона китайских рабочих, которые сносили улицы и здания, как будто завтрашнего дня не было.
  
  «Я не понимаю, - сказал Джефф. «Что они здесь делают?»
  
  «Я тоже», - сказал Бен. 'Еще нет.'
  
  Когда солдаты бежали, они спонтанно запели. Громкий и гордый, как морпехи США на тренировках, но удивительно мелодичный и мелодичный по сравнению с криком мачо сотни крепких американцев.
  
  'Jua Limechomoko, Wajeshi Weee
  
  Кимбия мучака
  
  Askari eee vita wi yeye
  
  Капрал Анасонга, сержант, командир взвода
  
  Anavaa kombati, boti, kibuyu ya maji '
  
  `` Солнце выходит, о солдаты
  
  Иди и беги
  
  Солдатская жизнь - война
  
  Прошел путь от ефрейтора до сержанта до командира взвода.
  
  Он носит форму, ботинки и флягу с водой '
  
  Когда они вернулись на тренировочную площадку, Хоса и его блестящий Range Rover ушли. Так поступил полковник Дизолеле; и капитан Сюлу ухватился за возможность принять командование.
  
  «Мы готовимся к войне», - сердито сказал он Бену. «Не подготовка к Олимпиаде. Хватит этого тупого бега. Это пустая трата времени и ресурсов. Этих людей нужно научить убивать. Это должно быть твоей работой ».
  
  «Может, им нужна демонстрация», - сказал Бен, глядя ему в глаза.
  
  Ксулу нервно откашлялся и отступил, но если он испугался, то быстро поправился. 'Да. Демонстрация. Это хорошая идея.' Он щелкнул пальцами, и один из его младших офицеров поспешил к нему. Не сводя глаз с Бена, Сюлу рявкнул: «Лейтенант Умутезе! Сколько у нас заключенных в тюрьме?
  
  Лейтенант тут же ответил: «Семь дезертиров, которых мы поймали в этом месяце, двое мужчин, которые, как было слышно, замышляли заговор против генерала Хосы, четыре шпионки тутси, проникшие в армию, и один человек, укравший сахар из продовольственного магазина».
  
  Сюлу кивнул. 'Хороший. Лейтенант, возьмите пятерых человек и поезжайте обратно в город на грузовике. Сходи в тюрьму и приведи мне двух предателей и двух тараканов. Быстрее.' Лейтенант отсалютовал и побежал к одному из грузовиков, размахивая руками и крича пятерым мужчинам, чтобы те пошли с ним.
  
  «Лучше бы ему не делать того, что я думаю, - пробормотал Джефф.
  
  Бен ничего не сказал. Солнце неумолимо падало ему на голову. Он устал, не от бега. Просто устал. Он хотел сигарету. Он хотел выпить. Он хотел снова увидеть Джуда, вытащить его из этого беспорядка и отправиться домой.
  
  Двадцать минут спустя они точно узнали, каковы были намерения Сюлу, и это не было сюрпризом. Возвращающийся грузовик остановился в облаке пыли. Лейтенант и его пять солдат вывели четырех несчастных заключенных из спины, только что из той тюрьмы, в которой они были заперты, и их выставили перед Сюлу. Их головы были повешены. Они знали, что их ждет. Бен тоже, но он был бессилен это остановить.
  
  Пятьсот солдат снова собрались в толпу на тренировочном поле, одни устали от шестимильного бега, другие свежие и готовы к следующему. Их кожа блестела, а на одежде были пятна от пота. Гул болтовни утих, когда они увидели выстроившихся в очередь заключенных, и ожидание начало нарастать.
  
  Сюлу обратился к мужчинам, надувая грудь и заложив руки за спину. «Леопарды! Вам выпала честь сражаться за генерала Хоса, нашего отца и спасителя нашей любимой страны. Многие из вас участвовали в боях и убивали наших врагов. Но некоторые из вас не удостоились этой чести, как мальчик, который еще не был с женщиной. Если здесь есть бойцы, не вкусившие на себе крови наших врагов, не стыдитесь. Поднимите руки и шагайте вперед!
  
  После некоторого колебания и бормотания из толпы робко вышли около пятидесяти человек с поднятыми руками. Большинству из них было меньше двадцати, некоторым едва ли было подростком.
  
  Ксулу лучезарно улыбнулся им. «Сегодня, юные воины, первый день вашей военной подготовки. Вы уже проявили смелость и верность. Теперь ты научишься убивать ».
  
  По воле своего капитана лейтенант Умутезе велел заключенным пройти через тренировочную площадку к ограждению периметра. Один из них попытался вырваться и сделал несколько спотыкающихся шагов, прежде чем его схватили двое солдат и потащили, пиная и крича, чтобы присоединиться к другим осужденным. Они швырнули его в проволочную сетку и отступили.
  
  «Эти люди - твои враги!» Сюлу закричал хриплым от возбуждения голосом, обвиняюще указывая пальцем на четверых. «Они были нелояльны генералу Хосе! Они составили заговор против него и спланировали его убийство! Они должны умереть! Он повернул указательную руку к пятидесяти или около того бойцам, которые выступили вперед, и выбрал четверых из них наугад. «Ты, ты, ты и ты! Идите сюда. Лейтенант Умутезе, дайте им оружие.
  
  Ни один из выбранных четырех членов элитного полка Хосы не мог быть старше пятнадцати лет. Двое из них, в частности, один, казалось, горели желанием участвовать в их кровопролитии. Двое других выглядели гораздо менее уверенными в себе, когда им в руки были зажаты АК-47 из груды оружия.
  
  Сюлу показал указательным пальцем напуганным пленникам. Его золотые зубы блестели на солнце. «Направь свое оружие и убей его!»
  
  Бен насмотрелся.
  
  
  
  Глава 14
  
  Для Бена не имело значения, что умирающие не были его друзьями. Он уже видел столько крови, пролившейся от рук армии Хосы, что не мог больше ничего видеть - во всяком случае, не в часы. И не пролита детьми. Он подошел к Сюлу, прижал ладонь к указывающей руке капитана и решительно опустил ее.
  
  Ксулу изумленно уставился на него. Воцарилась ошеломленная тишина. Единственным звуком было бормотание одного из заключенных, который упал на колени у проволочного забора. Остальные трое молчали, казалось, принимая свою судьбу. По крайней мере, стрелять было быстрее, чем разорвать на куски тупым мачете.
  
  «В этой армии не будет казней», - тихо сказал Бен Ксулу, чтобы солдаты не услышали. - Нет, пока я военный советник генерала. Вы высказали свою точку зрения. Веселье окончено. Так что скажите этим мальчикам, чтобы они ушли, легко и мило, и оставьте этих бедных ублюдков в живых ».
  
  Лицо Ксулу было дрожащей маской ярости. Его глаза путались на Бена, и он едва мог говорить от негодования. - Вы так говорите со мной при моих собственных людях?
  
  «Есть ли другой способ поговорить с дебилом-садистом, которому нравится смотреть, как хладнокровно казнят безоружных мужчин?» - сказал Бен. - Ты бы лучше понял это, Ксулу? Если так, просто дайте мне знать, и я обязательно буду говорить именно так ».
  
  «Я сообщу об этом генералу Хосе», - прошипел Ксулу.
  
  'Конечно ты будешь. Это первое, что сделает любой червячный стукач. Но тем временем Хоса здесь не для того, чтобы защищать вас. Это только ты и я. Так что либо отдай приказ отступать, либо я сделаю это сам. Затем я объясню Хосе, что в настоящей армии дела обстоят не так ».
  
  Заключенный все еще рыдал от ужаса. Расстрел все еще неуверенно целился, но не сводил глаз с приговоренных и вопросительно повернулся к своему капитану. Однако их капитан был слишком занят, безмолвно глядя на более высокого белокурого белого человека, чтобы дать им какое-либо направление.
  
  «Не могу принять решение?» - сказал Бен. «Ты недостойный офицер, Сюлу. Ты не годишься для капитана рыбацкой лодки, не говоря уже о воинской части. Я принимаю здесь командование. Он обратился к расстрельной команде и крикнул: «Опустите оружие!» Затем повторил это на суахили, чтобы команда стала вдвойне ясной. Молодые люди колебались, но сделали то, что им сказали.
  
  «Я знал», - сказал Ксулу, глядя на Бена сузившимися глазами и кивая самому себе с тихим торжеством, как будто он был оправдан. «Я был уверен в этом, и теперь я знаю, что был прав. Ты трус, солдат. Вы совсем не воин. Какой воин боится крови?
  
  Бен спокойно смотрел на него секунду или две. Затем он ударил его кулаком в рот, быстро и прямо.
  
  Это был несильный удар. Недостаточно, чтобы снять ему голову с плеч или даже вырубить его. Но этого было достаточно, чтобы размять губы Ксулу о его золотые зубы и залить кровью его подбородок и переднюю часть его униформы. Сюлу лег на спину и сел в грязь, прикоснувшись рукой к своим лопнувшим губам и в ужасе уставившись на покрасневшие пальцы. Один из его золотых зубов выпал и лежал рядом с ним на земле.
  
  Джефф и Вторник смотрели на Бена. Джефф, должно быть, думал, что это так много для того, чтобы вести себя круто и делать вид, что сотрудничаешь.
  
  «У меня нет никаких проблем с кровью», - сказал Бен Ксулу. «Если он принадлежит правильному человеку. Вы хотели посмотреть, вот и все. А теперь вставай на ноги и для разнообразия попробуй вести себя как мужчина ».
  
  Ксулу с трудом поднялся, прижав руку к кровоточащему рту. Он бросил на Бена взгляд ненависти и бесславно отступил к бронетранспортеру, жестикулируя солдатам и оставляя на земле след из пятен крови. Он скрылся в люке, и машина с ревом взлетела.
  
  «Вот и наша поездка», - сказал Джефф.
  
  Во вторник увидел, как БТР улетел вдаль, обратно в сторону города. «Ты нашел там друга, Бен, - прокомментировал он. «Он не может вернуться в город достаточно скоро, и как только он это сделает, он отправится прямо в Хосу. Как он и обещал.
  
  «Меня это не беспокоит», - сказал Бен серьезно. Хоса не собирался причинять вред Джуду из-за незначительного нарушения. Пока он считал, что его пленники были ему полезны, его заложник был слишком ценным товаром, чтобы жертвовать им ради Сюлу.
  
  Суждение Бена в этом отношении было правильным. Но вскоре он обнаружил, что поступил неправильно, не волнуясь.
  
  Отряд личной охраны Хосы ждал их в отеле. Выйдя из грузовика с Джеффом и Вторником, Бен оказался под арестом. Сопротивление было бы глупо. С шестью китайскими автоматами за спиной его провели внутрь здания и провели по ряду коридоров в кабинет на первом этаже, которого он раньше не видел. Секретарь-мужчина в цветах хаки печатал одним пальцем на старинном компьютере за угловым столом.
  
  За большим столом в центре комнаты, положив руки перед собой и барабаня пальцами по столешнице, сидел Хоса. Справа от Хосы стоял Ксулу, нижняя губа которого была покрыта коркой черной крови и настолько опухла, что он едва мог сдержать искривленную ухмылку удовлетворения.
  
  Бен уже был привлечен к дисциплинарной ответственности. Он вошел в комнату с тем же латунным лицом, которое носил на гриле со стороны начальства SAS после дела в Басре, среди других актов неповиновения, которые поставили точку, а иногда и угрожали испортить его военную карьеру. Он остановился в футе от стола. Был стул, но его не пригласили сесть, и он остался стоять. Он холодно посмотрел на Хосу, игнорируя Ксулу и остальных солдат.
  
  Генерал сразу перешел к делу. «Капитан Сюлу подал на вас официальную жалобу, солдат. Он утверждает, что вы ослушались прямого приказа и ударили его. Это правда?'
  
  «Это правда только наполовину, - сказал Бен. «Я не повиновался ни одной команде. Я действовал, чтобы помешать ему выполнить приказ, который я считал аморальным и нечестным. Тогда я выбил ему окровавленные зубы. Что я буду делать снова, по мере необходимости, в рамках моей задачи по превращению вашего сброда в настоящую армию. Я не буду участвовать в неоправданной жестокости по отношению к безоружным и беззащитным заключенным ».
  
  Хоса еще немного постучал пальцами, поджал губы, взглянул на Сюлу и тяжело вздохнул. «Я недоволен, солдат. Недоволен и разочарован. Вы все еще здесь новичок. Я понимаю, что наши методы вам незнакомы, но такие проявления непослушания вредны для морального духа моих людей и недопустимы. Возможно, наказание, которое я задумал для тебя, научит тебя проявлять больше уважения к начальству ».
  
  «Я не считаю капитана Сюлу своим начальником, - сказал Бен. «Я считаю его никчемным куском дерьма, который тоже получит то, что ему предстоит».
  
  - Тогда, солдат, здесь нужен урок смирения. Я надеюсь, что вы извлечете уроки из этого. Уберите его отсюда.'
  
  Солдаты взяли Бена за руки, увезли его из комнаты и обратно по коридору. Он мог бы сразить их всех голыми руками, а затем использовать их собственное оружие, чтобы убедиться, что они больше не встанут. Вместо этого он прикусил язык и позволил вести себя за собой. Он все еще отказывался верить, что Хоса причинит Джуду боль за это. Боль будет только на нем. Вероятно, они его побьют. Кулаки, палки или кнут - ему было все равно. Он безмолвно воспримет их обиду, а когда придет время, он вернется к ним во сто крат.
  
  Они вывели его наружу через боковой выход, в переулок из голого кирпича, где ждал техник Toyota с открытой спиной. Один из солдат, ухмыляясь, достал черный тканевый капюшон. Он протаранил его через голову Бена, а затем они грубо затолкали его в кузов пикапа. Когда они взобрались на борт вместе с ним, он почувствовал, как подвеска покачивается. Затем почувствовал крепкий поцелуй пистолетных стволов, прижимающихся к его груди и голове. Взревел двигатель, и машина взлетела.
  
  Если они планировали избить его до полусмерти, то, видимо, намеревались сделать это где-нибудь наедине. Где-то они не хотели, чтобы он видел дорогу. Дважды машина замедлялась до ползания, каждый раз Бен слышал голоса и стук ворот. Его вывели за периметр, но он не мог понять почему.
  
  Он считал минуты: прошло не менее двадцати человек, прежде чем машина в третий раз затормозила, грубые руки вытащили его из спины и бросили на землю. Солдаты смеялись, когда пинали и толкали его по каменистой земле на десять или пятнадцать ярдов. Затем один из них сорвал капюшон с его головы, и он мельком увидел перед собой большую зияющую дыру в земле, прежде чем мощный толчок сзади толкнул его в нее. Он упал, скользя, скручиваясь, пытаясь схватиться пальцами по рыхлой земле. Дыра, казалось, поглотила его, когда он падал все глубже и глубже, отчаянно впиваясь в нее коленями и локтями, пытаясь замедлить темп. На несколько мгновений он подумал, что будет падать вечно; затем он ударился о твердое дно с ударом, от которого воздух вылетел из легких. Он смахнул грязь с глаз, задыхаясь, и посмотрел на круг неба у входа в дыру. Он упал футов на двадцать. Пара лиц смотрела на него сверху вниз, и он слышал смех.
  
  Он встал на колени и стал ощупывать себя в полумраке. Отверстие имело форму бутылки, расширяясь внизу, давая ему достаточно места, чтобы лечь, растянувшись, если бы он захотел. Форма его стен не позволяла выбраться наружу. Слишком старайся, и земли хватит только на то, чтобы заживо похоронить себя. Именно тогда Бен понял, что они планируют задержать его здесь на некоторое время. Это была не просто дыра в земле. Это было примитивное подземелье.
  
  Он поднялся на ноги, поднял глаза и услышал звук двигателя, который сначала заставил его подумать, что солдаты уходят. Но затем звук новых голосов сообщил ему, что прибыла вторая машина. Он вытянул шею вверх, но не видел никакого движения, только круговое окно неба далеко над ним.
  
  Бен невольно пригнулся, когда темная фигура заполнила устье дыры и рухнула вниз. Он прижался спиной к земной стене, чтобы избежать падения на него. Он с хрустом ударился о землю у его ног.
  
  Это был труп африканца. Один из заключенных, которого он пытался спасти от расстрела.
  
  Еще три тела рухнули в яму, скапливаясь на дне ужасной кучей. Всем четверым перерезали горло, выкололи глаза и отрубили руки и ноги. Возможно, не в таком порядке.
  
  Выше было больше активности. Бен мельком заметил движение, услышал рев двигателя и увидел, как темная тень пролетела над головой, когда один из грузовиков проехал через отверстие в отверстии. Это продолжалось. Бен услышал звон цепей. Что-то тяжелое волочится по земле, скрывая круглый участок неба, как затмение, распространяющееся по лицу солнца. Это была стальная пластина или большая крышка люка, и они буксировали ее на место, чтобы закрыть вход в его тюрьму.
  
  Запечатывая его. Нет выхода.
  
  Внезапно темница погрузилась в кромешную тьму.
  
  И после этого Бен больше ничего не слышал. Он был наедине с мертвыми.
  
  
  
  Глава 15
  
  Под небом, покрытым серыми облаками, Виктор Бронски вышел из самолета в аэропорту Нджили, Киншаса, и осмотрел место действия с видом пресыщенного неодобрения. Побывав практически во всех странах третьего мира на протяжении своей карьеры, он считал Конго тем, что кто-то должен изобрести Четвертый мир и вбить в него это проклятое место в своем собственном классе, к которому он принадлежит. А затем подбросьте ядерное оружие за ним. Он бросил вверх еще более отвращенный взгляд, думая, что, если грозные тучи действительно уйдут, станет только невыносимо влажным. Боже мой, что за дерьмо.
  
  Бронский ехал налегке. Его работа здесь должна потребовать от него, самое большее, нескольких дней. Он выполнит свою работу так гладко и эффективно, как обещала его репутация, доставит товары и отправится домой с очень толстым чеком. В свои пятьдесят восемь лет, с четвертью века за плечами в качестве частного сыщика и еще четырнадцатью годами ранее, проведенными в правоохранительных органах и уголовной разведке, он не был из тех, кто полагался на волю случая. За весь этот профессионализм, опыт и внимание к деталям пришлось заплатить грабительскую цену, но когда вашим работодателем был один из самых богатых судоходных магнатов Америки, Юджин Свальгаард, деньги были в конце списка для беспокойства.
  
  У Бронски не было проблем с открытыми поездками в страну, в которой он намеревался вести преступный бизнес, потому что он использовал фальшивые документы на имя Генри Р. Баррингтона, одного из своих любимых псевдонимов, которое, как он чувствовал, придавало ему вид изощренности. . Мистер Баррингтон был элегантен, но непринужден, в красиво отглаженных брюках чинос, легком блейзере и белой рубашке с расстегнутым воротом и шелковом галстуке. В панамской шляпе на седой лысеющей голове он выглядел как немного предприимчивый американский турист.
  
  Попутчиком Бронски, снабженным столь же убедительным и дорогостоящим подделанным паспортом на имя Джоша Маккензи, был бывший морской котик по имени Аарон Хокридж, который сейчас время от времени работал частным военным подрядчиком на своей базе в Тусоне, штат Аризона. На борту того же рейса находились еще четверо специально отобранных Хокриджем парней, все их настоящие личности были замаскированы. Они забронировали отдельные места, разбросанные по всему самолету, и не показывали, что узнают друг друга при посадке. Они высадились таким же образом, не обращая внимания друг на друга и проходя таможню отдельно. С другой стороны, каждый поехал на такси до отеля средней ценовой категории на авеню Реп. дю Чад, который должен был стать их базой.
  
  Как только Хокриджа и остальных заселили в свои комнаты, Бронски позвонил Юджину Свальгаарду из своей комнаты. - Какая погода там в Ноксвилле? - спросил он, просовывая пальцем через покосившиеся шторы, чтобы взглянуть на хаотичную улицу внизу.
  
  Юджин Свальгаард ответил: «Я мерзну задницу, с нетерпением жду белого Рождества. Как вам Смоленск?
  
  - Вы нас пригласили в настоящий классный ресторан, босс. В вестибюле отеля есть проститутки и простыни, ты не хочешь знать. Чем я заслужил такое лечение? »
  
  «Я уверен, что тебе было и хуже. Просто справляйся. Прямо сейчас мне больше интересно узнать, какие успехи вы делаете в нашем проекте ».
  
  «Я только что приехал, босс. Я в этом, хорошо? Я буду держать вас в курсе ».
  
  'Каждый час. По часу. Я буду ждать.'
  
  - Успокойся, ладно? Что случилось с доверием? '
  
  «Доверься моей заднице. Вы сделаете это быстро, прежде чем мы упустим свой шанс. Никаких промахов.
  
  «Вы обижаете мои чувства, босс. Когда я когда-нибудь облажался?
  
  «Всегда есть первый раз. Позвоните мне, как только у вас будет о чем сообщить. И лучше быть хорошими новостями ».
  
  - Какого черта, - пробормотал Бронски, убирая телефон.
  
  На расстоянии шестнадцати сотен миль на восточном побережье Кении Юджин Свальгаард рухнул на кровать размера «king-size» в своем роскошном люксе и уставился в окно балкона на полосу пустого пляжа, пальмы и бирюзовый океан за ними. Он был ветераном-знатоком роскошных люксов по всему миру, и в этом он бы не стал держать собаку. Он чуть не взорвался, когда обнаружил, что в нем не было собственной кухни, шеф-повара и другого необходимого персонала. Но если ему нужно было быть в Африке, это было самое подходящее место, где можно было бы укрыться, опустить голову и вертеть большими пальцами, ожидая, пока Бронски доставит товар. Шампанское было приемлемо охлажденным, в ванной пока не было тараканов, а вид на океан расслаблял. Расслабление было тем, что ему нужно, чтобы облегчить мучительное чувство вины за свою глупую ошибку.
  
  У его ошибки было имя, которое никогда не забудут: Пендер, обманщик, сукин сын темного убогого бывшего наемника и похитителя драгоценностей, которого Юджин нанял, чтобы добыть для него алмаз «Звезда Африки» любыми необходимыми средствами. Если бы Юджин не был так ослеплен силой своей жажды этого прекрасного камня, ничего бы этого не произошло.
  
  Слава Христу за Виктора Бронского. Только благодаря высококлассным детективным навыкам Бронски они смогли проследить путь алмаза после того, как он растворился в воздухе на полпути между Салалой и Момбасой. Пройдя по грязному, сомнительному следу Пендера в Кению, Бронски сумел сделать вывод, что этот подонок с самого начала собирался трахнуть своего босса. Чтобы помочь ему - или, по крайней мере, так и было задумано - Пендер заключил сделку с человеком, чья репутация была даже более ужасной, чем африканские светила, такие как генерал Батт Нагед и Джозеф Кони из Армии сопротивления Господа. Учитывая то, что он знал о конголезском военачальнике Жан-Пьере Хоса, Бронски был вполне уверен, что Пендер теперь почти мертв; и не было призов за то, чтобы угадать, кто наткнулся на горячую скалу.
  
  Теперь все, что нужно было сделать Юджину, - это вернуть его. По его мнению, это было довольно простым делом. Зная, что Бронски сказал ему об этом Хосе, идея украсть его обратно была исключена. Юджин согласился с тем, что, если он когда-либо захочет заполучить Звезду Африки, ему придется заплатить. Он был совершенно готов списать тривиальную сумму в 5 миллионов долларов, которую он потратил на Пендера, если ему удастся убедить нового владельца расстаться с ней ради еще нескольких долларов.
  
  Вот тут и появился Бронски. Его работа заключалась в том, чтобы установить контакт с людьми Хосы и выложить на стол предложение, от которого (по словам Юджина) неграмотный дикарь из джунглей Конго, бьющий барабанами, не мог отказаться, быстро заключив сделку, прежде чем кто-то другой подскочил с большим числом.
  
  Что касается того, сколько именно предложений он должен сделать, Юджин потратил некоторое время на то, чтобы обдумывать цифры. Цифра не должна быть слишком высокой - в конце концов, теперь это был товар строго на черном рынке, и каждый полицейский в Омане и половина Интерпола бились, чтобы найти эту вещь. Но и заниженной цифры быть не должно. Сделка должна была выглядеть достаточно ослепительной, чтобы этот пинающий дерьмо кролик из джунглей (опять же, слова Юджина) споткнулся бы в спешке, чтобы скупить деньги, прежде чем анонимный участник торгов передумает. Это должно было положительно сыграть блицкриг за столом переговоров, затмевая любые шансы другого игрока, которого Юджин знал, что их будет много, выставить большее число. Юджину нужно было проявить некоторую мускулатуру, взять ситуацию под контроль и не оставлять у Хосы никаких сомнений относительно того, кто здесь хозяин.
  
  Для этого пятьдесят звучали правильно. Пятьдесят миллионов долларов - это изрядная сумма, даже для владельца линии Svalgaard Line, но с учетом того, что она составляла менее 7,5% от гигантской цены в 700000000 долларов, которую швейцарское брокерское агентство Fiedelholz & Goldstein ранее получало от имени его первоначального владельца, недавно скончавшегося Хусейна Аль Бу Саида в Омане, Юджин был готов понести убытки. Предстоящая страховая выплата за его потерпевшее крушение грузовое судно Svalgaard Andromeda в любом случае поможет возместить убытки.
  
  Чем больше Юджин обдумывал это, тем более выгодной казалась сделка. Ладно, может, он не сможет купить то поле для гольфа в Шотландии. Возможно, ему придется отложить обновление своего Rolls Royce в этом году. И что? Он все равно ненавидел гольф, а машины его мало привлекали. Его единственной страстью в этом мире, даже большей, чем деньги, были бриллианты. Всего за 50000000 долларов Великая Звезда Африки, святой Грааль алмазного мира, потерянная так долго, что перешла в царство мифов и легенд, наконец, станет его сокровищем навсегда, чтобы обожать и ласкать каждый день. на всю оставшуюся жизнь и возьмите с собой в могилу. Он не мог овладеть им достаточно скоро. У Юджина кружилась голова от ожидания.
  
  Он не предвидел особых трудностей в выполнении своего плана. Если этот кусок мусора Пендер сможет войти в контакт с Хосой, Бронски сможет сделать это вдвое легче. Этот человек был волшебником. (Черт побери, почему он не нанял его в первый раз?) И кто не воспользуется шансом стать богаче на пятьдесят миллионов долларов одним щелчком мыши? Имея такую ​​наличность в банке, Хоса мог делать все, что хотел. Объявить себя королем джунглей, на все наплевать на Евгения.
  
  В целях безопасности было решено нанять дополнительных людей, опытных оперативников, которые будут следить за спиной Бронски, пока сделка будет заключаться. Затем, когда средства были переведены на счет, выбранный Хосой, бриллиант благополучно оказался в руках Бронски, и все были счастливы, Юджин сядет на свой Learjet в какое-нибудь достаточно безопасное место, например, в Найроби или Кампалу, чтобы лично доставить его, прежде чем лететь на своем. любимый трофейный дом в Нью-Йорке. Легко и приятно. Каким чудесным, непреодолимым моментом это было бы, венцом его карьеры коллекционера алмазов.
  
  Юджин сделал еще один глоток шампанского и погрузился в свои счастливые мечты.
  
  
  
  Глава 16
  
  Помимо страха быть убитым в любой момент, к концу своего первого дня в плену Джуд обнаружил, что его самой большой проблемой будет скука. На самом деле он начинал с нетерпением ждать визитов Обещания, не из-за восхитительной рисовой смеси, которую его похитители кормили, а просто для того, чтобы иметь кого-то, чтобы возразить, кто не мог ответить, и, вероятно, не понимал ни слова из того, что Джуд говорил, даже если бы он мог ответить.
  
  К вечеру все было в точности так, как прежде: о входе Обещания объявили звон ключей и стук замков, затем Джуда заставили шагнуть к задней части клетки, чтобы его руки сковали через решетку, а дверь клетки была открыта. его пустая миска и чашка были удалены и заменены свежей едой и водой, если таковым было слово «свежие».
  
  «Эй, а как насчет салфетки?» Джуд позвал Обещания.
  
  Без ответа.
  
  - Рядом должна быть пиццерия Domino's Pizza. Вы можете заказать мне пепперони с дополнительным сыром? Получите очень большой размер, и мы поделимся. Я не скажу Масанго, если ты не скажешь.
  
  Без ответа.
  
  «Извините, я не могу дать вам совет за эту замечательную услугу. Кажется, я потерял свой кошелек ». Без ответа.
  
  Хуже всего было ведро. Джуд ненавидел, когда его выгоняют, как животное. Но, по крайней мере, замена ведра на пустое сделало атмосферу в хижине на время более приятной. После того, как Промайз закончил свои дела и закрыл его в последний раз за день, Джуд сел, скрестив ноги, на полу клетки и проглотил свою еду со столовой ложкой. Ешьте, когда можете, и спите, когда можете. На улице темнело, и он быстро допил свой обед, прежде чем потерял свет из окна.
  
  Но нужно было делать больше, чем есть, спать и пассивно ждать завтрашнего дня. Не имея представления о том, как долго его могут держать в плену в этой вонючей хижине, он был полон решимости не дать уйти своим силам и не начать истощать свое тело. Он встал, оттолкнул пустую тарелку и упал на пол на ладони и пальцах ног, чтобы сделать двадцать отжиманий. Потом еще двадцать, и еще раз двадцать, достаточно, чтобы вспотеть во влажной хижине.
  
  Он вскочил на ноги и посмотрел вверх. Света все еще было достаточно, чтобы разглядеть стальные прутья над головой. Крыша клетки была высотой около восьми футов. Джуд был ростом пять футов десять дюймов, на дюйм или около того ниже своего отца, но это был легкий прыжок, чтобы дотянуться до прутьев, схватиться за них и позволить себе болтаться. Он висел там несколько мгновений, позволяя мышцам и позвоночнику растянуться, затем скрестил лодыжки, слегка согнул колени и подтянулся, пока не смог поцеловать холодные стальные прутья. Вверх и вниз. Вверх и вниз. Десять вертикальных подъемов, несколько секунд отдыха, затем еще десять, и снова, снова и снова, пока он не начал тяжело дышать, и пот капал на пол клетки, как дождь.
  
  Во время последнего подъема он поднял ноги, просунул пальцы ног в щель между перекладинами и отпустил руки, теперь неуверенно свешиваясь вверх ногами с его ног. «Шесть месяцев практики, - подумал он, - и, может быть, ему удастся найти работу в цирке». Сверните, сверните и посмотрите на удивительного мальчика-обезьяны в действии. Джуд засмеялся над этой идеей. Смех заставил его почувствовать себя немного лучше. А может, он уже сходил с ума. И это была только вторая ночь.
  
  Вскоре он обнаружил, что свешивание на ногах является отличной тренировкой для живота, если он пытается поднять свое тело, чтобы дотянуться до пальцев ног. Ему удавалось два или три раза, но это была тяжелая работа. Он тяжело дышал. Вся клетка грохотала при каждом повторении.
  
  Джуд остановился и повис вверх ногами, нахмурившись, осознав, что это что-то новое. Почему гремела клетка? Раньше он казался твердым и неподвижным.
  
  Он еще раз согнулся вверх, схватился за две перекладины и позволил ногам опуститься, затем медленно продвигался вдоль перекладин, по одной руке за раз, пока не добрался до угла. Он все еще дребезжал, как старый железный каркас кровати. Когда он покачивал своим весом и качал ногами, он мог сказать, где это было свободно. Он уперся в две соседние стенки клетки и отпустил одну руку, чтобы он мог исследовать суставы.
  
  «Привет», - пробормотал он про себя. Стыки не были сварными, как он предполагал изначально. Как он теперь понял, клетка была скреплена болтами из секций.
  
  На самом деле, размышлял он, бродя в темноте, он был удивительно похож по конструкции на клетки для дайвинга, которые он испытал в Новой Зеландии во время его эпических и незабываемых каникул, когда он нырял в водах, полных больших голодных акул. Секции клетки из нержавеющей стали были уложены на палубе лодки. В природе Джуда было гадить и пачкать руки, и он помог ребятам из команды собрать все воедино. Один из них, Нико, сказал ему, что, если вы не используете болт точно того размера, который соответствует отверстию, через которое он прошел, не потребуется много вибрации и движения, чтобы заставить конструкцию расслабиться и начать изгибаться. суставы. Не то, что вы хотели, когда вас предлагали в качестве потенциальной закуски для тридцатифутового великана.
  
  Вскоре Джуд обнаружил ослабившийся болт. Возможно, африканцы использовали неправильный размер отверстия. В этот момент пригодился бы фонарик. Полагаясь на одиночество, он нащупал болт. Его шестиугольные грани были гладкими на ощупь и блестящими, возможно, оцинкованными или оцинкованными. Он подумал, что она кажется немного меньше болтов, которые скрепляли клетку с акулами. Джуд хорошо запоминал числа и вспомнил, что для затягивания им нужен был гаечный ключ на тринадцать миллиметров. Но у него не было возможности измерить размер этих болтов, как и чем-нибудь, что можно было использовать в качестве гаечного ключа для их поворота.
  
  Он позволил себе упасть на пол с мягким стуком. Его пальцы были жесткими из-за того, что они болтались, а заживляющий порез на ладони, где Скагнетти порезал его ножом, был болезненным и липким, как будто он снова открылся. Но боль не имела для него значения, поскольку он долго думал.
  
  Потом это дошло до него. Конечно! Он понятия не имел, сработает ли это, но стоило попробовать.
  
  Он подошел к своей выброшенной миске с едой, поискал в темноте и нашел столовую ложку. Это был хрупкий металл, и его легко гнуть, но достаточно ли он прочен? Это сломалось бы? Он сложил его в виде буквы U, затем сжал букву U в более плотную форму, как шпилька для волос. У металла было достаточно упругости, чтобы он гнулся, не ломаясь.
  
  «Никакого вреда в попытке», - пробормотал он. Он зажал согнутую ложку в зубах, затем вытянул шею вверх, чтобы вглядываться в темноту, согнул колени и снова вскочил. В первой попытке вслепую его пальцы болезненно ударились о перекладину, но во второй он крепко схватился и начал пробираться к углу, где находился свободный сустав. Как и раньше, он втиснулся в угол, используя ноги, чтобы опереться. Вынув изо рта согнутую ложку, он осторожно протянул ее к болту. Он боялся, что ложка может упасть, удариться об пол клетки и отскочить вне досягаемости через решетку, где Обещание найдет ее на следующий день и поймет, что заключенный замышлял ничего хорошего. Крепко сжимая ее, он возился и царапал, пока ему не удалось сжать U-образную форму согнутой ложки, как примитивную клешню, вокруг головки болта и сжать, чтобы прижать ее к плоскостям. Казалось, получилась покупка. Он повернул его и почувствовал, как повернулся болт, и вспышка надежды вспыхнула, как вспышка магния внутри его сердца.
  
  На это потребовалось много времени и много нетерпеливых поворотов, но в конце концов он смог ослабить болт настолько, чтобы открутить оставшуюся часть его пальцами. Когда она выскользнула, он осторожно сунул ее в карман.
  
  Один готов. Сколько еще нужно пройти, прежде чем он сможет отделить всю часть крыши клетки и вывернуться? В темноте судить не так-то просто. Но у него была вся ночь.
  
  Следующие два часа Джуд провел, работая как можно тише, прислушиваясь к патрулям, которые, как он знал, время от времени появлялись ночью, и молясь, чтобы стены хижины заглушили металлический лязг и царапающие звуки, которые он издавал. Клетка становилась все более и более грохочущей, когда он охотился и ослаблял каждый последующий потолочный болт по очереди, цепляясь, как обезьяна, за потолок и скрипя зубами во время работы.
  
  Затем, наконец, с тихим возгласом торжества он сунул в карман последний болт, который ему нужно было вынуть. Он оставил два болта на одном конце, так что секция крыши была на петлях, как крышка, и ее можно было поднимать и опускать, не опасаясь, что она вообще упадет со всемогущим треском, который обязательно встревожит все место и принесет Обещаю переехать со своим узи.
  
  По крайней мере, так было в теории. Когда дело дошло до фактического поднятия крышки, это было намного тяжелее, чем ожидал Джуд, и ему потребовалось полных тридцать минут, чтобы понять, как он может это сделать, прижимаясь, как баранка, к прутьям и используя голову и плечи для этого. поднимите потолок вверх. Сначала ему удалось вытащить голову, затем он вывернул верхнюю часть туловища через щель под тяжестью потолочной панели; на мгновение он начал паниковать, думая, что он в ловушке, и завтра они найдут его таким, застрявшим, как пойманное в ловушку животное. Но потом ему удалось выбраться, оставшись лишь с несколькими синяками.
  
  Он опустил крышку клетки так осторожно, как только мог, поморщился, ущипнув пару пальцев, затем соскользнул с прутьев снаружи и упал на пол.
  
  Его не было! Это было потрясающее достижение. Но он все еще был заперт в металлической хижине с зарешеченным окном. Он подошел к нему, чувствуя прохладу ночного воздуха, сушащего пот на лице. Он смотрел в ночь. Ничего, кроме тьмы и тишины.
  
  Оконные решетки были прочными и приклепывались к металлическому каркасу, но быстрый осмотр швов самой хижины показал, что они были скреплены вместе, как и клетка. У него все еще был импровизированный гаечный ключ, и он думал о том, чтобы разобрать всю хижину - но на это у него уйдет так много времени, что он все еще будет там, когда Обещание приедет проверить его утром. Отказавшись от этой идеи, он расхаживал по внутренним стенам, пока не понял, что пол представляет собой не что иное, как уплотненную землю и что, возможно, ему удастся выбраться наружу.
  
  Это было, если бы ему было с чем копать. Согнутая ложка там ему не поможет.
  
  Но может что-то еще. Джуд поспешил обратно к клетке, просунул руку через решетку и вытащил свою металлическую миску для еды, стараясь не дать ей загреметь. Может быть, стальная миска для собак - неплохая вещь, в конце концов, иметь ее в качестве посуды. Несколько экспериментальных раскопок земляного пола с краем убедили его, что он может это сделать. Он быстро решил, что лучшее место для выхода из него - прямо напротив двери, за клеткой, где грязь самая мягкая.
  
  С колотящимся сердцем и ручейками пота он рубил, рубил и царапал. Работая как сумасшедший, менее чем за полчаса ему удалось выкопать крысиную нору под металлической стеной, через которую он мог проткнуть руку. Еще двадцать минут неистовых копаний, и он смог высунуть голову и плечи. Извиваясь и вздрагивая, он протолкнул все свое тело в дыру.
  
  Он был свободен.
  
  
  
  Глава 17
  
  Джуд вскочил на ноги с другой стороны и смахнул грязь со своих волос и рук. Бесплатно!
  
  Он стоял неподвижно, едва сдерживая дикая ухмылка, прислушиваясь к шагам или голосам скрывающегося патруля службы безопасности. Он ничего не слышал, кроме ударов собственного сердца и шепота ночного воздуха. Он столько часов работал в темноте, что его ночное зрение было четким и ясным. Впервые с тех пор, как он был заперт, он смог увидеть все три другие хижины. Хотел бы он знать, какая из них была сторожевой хижиной. Было тревожно представить себе, как Промайз лежит там так близко, вероятно, в полусонном состоянии и готовая вскочить при малейшем шуме с пулеметом наготове.
  
  Но Джуд не собирался его будить, как и собирался давно уйти к тому времени, когда Обещание встало на обход и обнаружило, что клетка пуста. Все, что нужно было сделать Джуду, - это проскользнуть мимо вооруженных патрулей, преодолеть два охраняемых периметра ограждения, увенчанных колючей проволокой, а затем попытаться выяснить, куда, черт возьми, бежать, не будучи застреленными солдатами или потерянным посреди Конго. пустыня. Но все было лучше, чем в клетке.
  
  Джуд глубоко вздохнул, взял себя в руки и начал убегать. Он легко пробегал по утрамбованной земле, замерзая каждые несколько шагов, чтобы прислушаться. Еще ничего. Он побежал, почти не издавая ни звука. Это напомнило ему о том, как он был на борту корабля, ныряя и уворачиваясь от пиратов, скользя с палубы на палубу. Воспоминание напомнило ему о товарищах, которым это не удалось. Митч, Дизель, бедный Парк, Кондор, Геракл, все они. Улыбка Джуда упала, и он внезапно почувствовал себя мрачным и испуганным.
  
  В тусклом лунном свете он мог ясно видеть металлическую ограду через территорию. За забором было ужасное место, через которое они прошли в лимузине Масанго, с грудой земли и техники, и этими бедными людьми, жестоко сожженными на костре, как сцена из ада. Он содрогнулся при мысли, что ему придется вернуться через это.
  
  Джуд уже собирался бежать к забору, когда замерз. У металлических ворот стояли двое часовых, которых в темноте было едва видно, если не считать металлического блеска их оружия и светящихся красных точек горящих сигарет. Он нырнул за последнюю хижину и крепко прижался к ней. Ему придется пробираться обратно через хижины и пытаться сбежать с противоположного конца лагеря.
  
  Бегущие мысли Джуда были прерваны звуком из хижины. Он напрягся, сначала встревоженный, не понимая, что он услышал. Потом он услышал это снова. Женский голос доносился с другой стороны жестяной стены, к которой он прислонился.
  
  Это был тот же голос, который он слышал накануне вечером, когда он плакал, разносимый ветром. Весь день он размышлял об этом, не зная, было ли это реальным или воображаемым.
  
  Но в конце концов, это было на самом деле. Она тихонько рыдала. Это был душераздирающий звук, и он задавался вопросом, кто она такая и почему они держат ее в плену. Как и в его хижине, в ее окнах было единственное зарешеченное окно. Он смотрел в противоположную сторону от того места, где стояли на страже часовые. Он мог обойти стену хижины и заглянуть внутрь, и они его не заметили.
  
  Джуд молча подошел к окну. Он не хотел тревожить женщину внутри, опасаясь, что она закричит и привлечет внимание часовых или, что еще хуже, разбудит Обещания. Он мягко постучал по стене хижины и прошептал: «Алло?»
  
  Рыдания мгновенно прекратились. Ему показалось, что он услышал прерывистый вздох; затем жесткое молчание.
  
  Джуд ухватился за решетку окна и заглянул внутрь. В хижине было очень темно. Он моргнул и подумал, что может разглядеть вертикальные линии решеток клетки, такие же, как и его собственная, тускло блестящие в почти кромешной тьме. 'Привет?' - мягко повторил он. 'Кто там?'
  
  Последовала такая долгая пауза, что он начал задаваться вопросом, не вообразил ли он это все-таки. Затем из темноты раздался тихий шепот.
  
  'Кто ты?' Голос звучал очень испуганно и даже еще более подозрительно, неуверенно, доверять ли ему. Акцент был американским.
  
  Он боялся сказать слишком много, иначе его голос прозвучал. «Меня зовут Джуд. Они держат меня здесь. Мне удалось выбраться. Ты там один? Как твое имя?'
  
  «Рэй», - сказал шепот, и на мгновение Джуд подумал, что голос должен принадлежать мальчику, может быть, подростку, прежде чем он понял, что она сказала «Рэй». Пристально глядя в темноту, он мог почти различить стройную фигуру в центре клетки. Черные волосы обрамляли бледное лицо, из которого блестели два испуганных глаза. Она сидела прямо и внимательно наблюдала за ним, как испуганный олень, чья тропа пересеклась с путником в лесу.
  
  - Тебя тоже здесь держат? он прошептал.
  
  Бледное лицо быстро кивнуло. «Да», - прошептала она в ответ.
  
  'Почему?'
  
  Долгая пауза. Затем: «Разве вы не знаете? По той же причине, что и ты. Деньги. Что еще? Они держат нас за выкуп ».
  
  Джуд знал, что в его случае дело не в этом. Но может быть, в ее. Четыре хижины. Один для Promise, осталось три. «Кто еще здесь?» он прошептал.
  
  Женщина по имени Рэй пробормотала в ответ: «Крейг. Он у них тоже есть. Ты его видел?'
  
  'Нет. Он американец? Ваш родственник? Муж?'
  
  «Я работаю на него. Мы журналисты. Нас увезли ».
  
  'Как давно ты здесь?'
  
  «Восемь дней. Может, девять. Я… я сбился со счета ».
  
  Джуд отошел от окна. Часовые все еще стояли у ворот. Один из них над чем-то смеялся.
  
  «Не оставляй меня», - сказал голос Рэй. 'Вернись.'
  
  Вернувшись к окну, Джуд увидел, как фигура внутри клетки двигается. Она встала, схватившись за решетку и прижавшись лицом к щели, чтобы подобраться к нему как можно ближе. Страх в ее голосе уменьшился, ее тон стал более настойчивым, когда она прошипела: «Что ты там делаешь?»
  
  'Я ушел. Я ухожу отсюда ».
  
  «Они поймают тебя».
  
  «Нет, если я могу помочь», - сказал он. Он звучал гораздо увереннее, чем был на самом деле.
  
  - Тогда ты тоже должен меня вытащить. И Крейг.
  
  'Я-'
  
  'Пожалуйста. Вы должны нам помочь. Если мы останемся здесь, мы умрем ».
  
  'Вот дерьмо.' Джуд был настолько отвлечен, что не слышал приближающихся голосов, пока не стало почти слишком поздно. Он, затаив дыхание, оглядел край хижины. Часовые шли к хижинам для очередного патрулирования.
  
  «Я должен идти», - прошипел он через окно. 'Мне жаль. Я должен-'
  
  'Пожалуйста!'
  
  Но больше говорить не было времени. Он вырвался и бросился так быстро и тихо, как только мог, прочь от хижины, теряясь в тени.
  
  Он подождал, пока часовые не пройдут мимо, а затем бросился к воротам и рискнул, не заметив его. Он мог это сделать. Он должен был поверить, что это возможно.
  
  Или это было?
  
  Он вздохнул. «Мешки с дерьмом», - пробормотал он про себя. «Чепуха».
  
  Нет, конечно, невозможно. Все просто изменилось, теперь, когда он знал, что здесь есть другие пленники, запертые в нечеловеческих условиях, чтобы встретить смерть или того хуже.
  
  Джуд представил испуганное лицо Рэй. Слышал в своей голове ее голос, умоляющий его о помощи. Затем он представил обугленные полукскелетные тела, оставленные гнить на столбе, на котором они были сожжены заживо.
  
  И он знал, что не может сбежать и оставить ее здесь.
  
  Он выходил. Но он больше не делал это в одиночку. И не сегодня вечером. Ему нужно было больше времени, чтобы спланировать, как он собирается вывести ее и ее друга Крейга из этого ужасного места.
  
  Незаметный для патрулирующих часовых, всего лишь тень, мелькнувшая во тьме, Джуд вернулся в свою хижину.
  
  
  
  Глава 18
  
  Через 18 часов после того, как они бросили его в темницу вместе с изрубленными трупами, они вернулись, чтобы освободить его. Пикап покатился по неровной земле с шестью солдатами Хосы на борту и остановился у входа в яму. В задней части грузовика был моток прочной веревки, чтобы выдернуть одного полностью побежденного и униженного белого заключенного, осмелившегося бросить вызов своему капитану Сюлу.
  
  Но, как и библейские мироносцы, открывшие пустую гробницу Христа, их ждал шок. Чугунную пластину, закрывающую отверстие, отодвинули в сторону. Вход в шахту подземелья представлял собой беспорядок из только что выкопанной земли. Сама яма выглядела полностью засыпанной. И их пленник сидел на земле неподалеку, расслабляясь на свежем утреннем воздухе, ожидая их. Он был похож на дикого человека, каждый дюйм его с головы до пят залит и измазан грязью, как будто он пролез через твердую землю, чтобы выбраться на поверхность. Этот невероятный подвиг напугал их, а пронзительные голубые глаза, смотревшие на них из-под маски грязи, напугали их еще больше.
  
  Бен поднялся на ноги, когда они выбрались из грузовика и неуверенно наставили на него свои винтовки. 'Привет ребята. Что удерживало вас?
  
  Фактически, он не ожидал, что они вернутся так скоро. Прошло меньше часа с тех пор, как он выполз из ямы. Достаточно времени, чтобы он мог сделать то, что ему нужно. Теперь, когда они вернулись, послание было ясным: ничто из того, что вы сделаете, меня не остановит. Никакая тюрьма меня не удержит. Я все под контролем. Я владею тобой. И взгляды на лицах солдат сказали ему, что они читают это громко и ясно.
  
  Что касается подземелья, то его больше не существовало. Не осталось ничего, кроме могилы, на глубоком дне которой были похоронены мертвые сокамерники Бена в течение долгой и очень напряженной ночи. Используя плоский кусок камня в качестве инструмента, он неуклонно долбил и царапал стены своей темницы, пока земля не доходила до его колен. Когда он все это утрамбовал, пол поднялся примерно на шесть дюймов, и он был готов добавить новый слой. Он продолжал это без перерыва. Через четыре часа его ужасные товарищи оказались у него под ногами. После двенадцати он был более чем на полпути по стволу ямы, где она была самой узкой и, следовательно, ее легче всего было заполнить. Нет воды, мало воздуха. Пот льет ему в глаза, а грязь и песок скрипят между его зубами, пока он работал. Еще пять часов изнурительной работы, и он наконец отодвинул железную крышку люка и вылез на солнечный свет, как ревенант.
  
  Бегство не было его планом. Еще нет. Время для этого придет достаточно скоро.
  
  Теперь, опасаясь его гораздо больше, чем раньше, солдаты надели на него капюшоны и посадили в грузовик. Тридцать минут спустя он снова оказался перед генералом Хосой и бросил кусочки высохшей земли на пол офиса.
  
  «Мои люди все говорят о тебе, солдат», - сказал Хоса, откинувшись на спинку стула и задумчиво попыхивая сигарой. На столе перед ним лежал чемоданчик с открытым браслетом наручников, прикованным к его ручке. Бену было интересно, содержит ли дело то, что он думал.
  
  Хоса продолжил: «Говорят, можно творить чудеса. Ваш внешний вид говорит мне, что их история правдива.
  
  Бен пожал плечами. «Просто почувствовал себя свежим воздухом».
  
  - Значит, вы не собирались уезжать от нас?
  
  «Не без моего сына, - сказал Бен. «Или мои друзья. Если бы у вас было что-нибудь, вы бы поняли ».
  
  «Вы меня сбиваете с толку, солдат. Я надеюсь ради вас, что мы видели конец вашему бунтарскому поведению. В следующий раз мне, возможно, придется приказать своим людям заливать бетон в яму. И, возможно, к вам могут присоединиться ваш сын и ваши друзья. Что вы думаете?'
  
  «Думаю, мне нужно принять душ, позавтракать и переодеться», - сказал Бен.
  
  'Предоставляется. Но сначала позвольте мне рассказать вам, почему я решил досрочно освободить вас от наказания. У меня для тебя новая задача ».
  
  - Учите своих офицеров вытирать себе задницы? Извини, меня это не касается ».
  
  Хоса встал и подошел к окну. Окна офиса выходили на цветники и улицу, где Бен мог видеть, что происходит. Войска собирались снаружи, а перед отелем стояла очередь из трех тяжелых грузовиков. Что-то происходило, и что бы это ни было, Бену это не нравилось.
  
  «Вы говорите, что у меня нет друзей, солдат. Это ложь, как я думаю, вы уже знаете. Каждый день ко мне присоединяются все более преданные последователи. Но когда вы говорите, что у меня нет детей, это правда. Я люблю детей. Молодое поколение моей страны - это ее будущее ».
  
  «И какое радужное будущее у них впереди», - сказал Бен.
  
  «Я хочу принять это поколение, как если бы они были моим собственным потомством», - продолжал Хоса с грандиозным видом. «Я хочу, чтобы они со всей страны стекались ко мне. Я буду их кормить, одевать, воспитывать так, как никогда не смогли бы их настоящие родители. Сегодня у меня будет основание специальной новой дивизии моей армии, полностью состоящей из детей ».
  
  - Молодежь хоса, - сказал Бен. «Это новая идея».
  
  Генерал отшатнулся от окна и указал на него сигарой. 'Да. Это очень хорошее имя. Молодежь хосы. Мне это нравится.'
  
  «Мне кажется, что средний возраст ваших войск уже немного низок», - сказал Бен. «Разве старики четырнадцати или пятнадцати лет уже недостаточно хороши?»
  
  «Чем моложе, тем лучше», - сказал Хоса, выпустив огромное облако дыма. «Они недорого кормить, занимают меньше места в доме, быстро учатся и их легко контролировать. Но это еще не все. Мальчик восьми лет может выстрелить из винтовки и убить врага так же эффективно, как боец ​​в два или три раза старше его. Даже более эффективно, поскольку мужчины будут колебаться, чтобы ответить на огонь по такому молодому человеку, и это колебание - то, что стоит им жизни. По всей стране много тысяч мальчиков в возрасте от восьми до двенадцати лет лишены возможности прославиться в моем служении. Пора положить конец этой трате ресурсов. Вы, солдат, будете иметь честь и привилегию помочь собрать первую волну новобранцев в мой новый полк ».
  
  Бен ничего не сказал. Ему так хотелось сломать шею Хосы, что у него дрожали пальцы.
  
  Хоса подошел к столу, на котором была разложена карта. «Вот с чего мы начнем», - заявил он, толкая бумагу. «Есть школа для сирот в местечке Кбали, в трех часах езды на юг. Школой руководит французский христианский миссионер и около дюжины монахинь. Мои разведчики сообщают, что там более сотни детей, не старше двенадцати лет. Вы будете сопровождать отряд солдат под командованием капитана Сюлу. Вам приказано забрать приют, при необходимости справиться с любым сопротивлением и привести мне эту сотню детей, чтобы мы могли призвать их в армию и немедленно начать их обучение. Вам все ясно, солдат?
  
  «О, все ясно, хорошо, - сказал Бен.
  
  Хоса взглянул на золотой слиток на своем запястье. 'Я доволен. А теперь я должен уезжать. У меня важное свидание, и я не хочу опаздывать ».
  
  «Ваш вертолет ждет, ваше превосходительство, - сообщил ему секретарь.
  
  Так и началось. Бен хотел проверить Джеффа и Вторника, но этого не произошло. Его доставили прямо из офиса Хосы к ожидающему его джипу, который перенес его через несколько кварталов в большое четырехэтажное здание с плитами на площади, которую он никогда раньше не видел. Он быстро обнаружил, для чего его использовали. Начиная с первого этажа, все здание было разделено на крошечные комнаты с деревянными перегородками, которые служили общежитиями для войск Хосы: койки уложены друг в друга по три в высоту, по девять в комнате, в которой почти некуда было развернуться.
  
  Бену показали примитивную ванную комнату и дали ровно пять минут на то, чтобы смыть засохшую грязь, которая покрыла его весь. Когда он вышел, ему накинули новую униформу из несоответствующей боевой одежды, а затем повели в грубовато-готовую столовую с заляпанными жиром стенами и рядами скамеек, где хмурый африканец в грязном фартуке взглянул на него. отвращение и миска вареной курицы, смешанная с каким-то липким месивом из муки маниоки. У Бена завтраки были похуже. Он проглотил его, не пробуя на вкус, навык, которому он научился в своей собственной армии давным-давно. Через три минуты его снова вывели на улицу. Конвой уходил. Не только они покинули город в спешке. Бен взглянул в небо и увидел, как вдалеке летит вертолет. Хоса, отправляйся заниматься более грязными делами.
  
  Бен надеялся, что вертолет разбился и загорелся в джунглях.
  
  Транспортеры представляли собой прочный шестиколесный «Урал» с огромными шишками, брезентовыми навесами и металлическими скамейками в кузове. Двое в задней части очереди были пустыми, чтобы доставить домой молодых новобранцев Хосы. Бена посадили в головной грузовик, вместе с тридцатью другими мужчинами, единственный из которых не был вооружен. Он получил несколько подозрительных взглядов от солдат, но они быстро проигнорировали его. Сквозь щель в навесе Бен мельком увидел капитана Сюлу, идущего к передней части грузовика с опухшей губой, из-за которой казалось, что он надувается. Потом они ушли.
  
  Военный конвой с грохотом несся по улицам и через ничейную территорию, отделяющую город от заборов по периметру. Ворота были уже открыты для них, и они устремились внутрь, заслоняя стражей ворот за клубами пыли. Гладкая бетонная проезжая часть превратилась в изрезанную колеями, когда процессию машин поглотили джунгли.
  
  Следующие три часа грузовик раскачивался, раскачивался, натыкался и кренился. Бен сидел в сотне армейских грузовиков в десятке стран, хотя никогда раньше в качестве небоевого наблюдателя. Он едва уловил суровую езду, пыль и мух, запах тридцати вспотевших солдат или изнуряющую жару, которая нарастала и накапливалась по мере приближения полудня. Он откинулся на скамейке, прислонившись к холсту, закрыл глаза и замер. Внешне он мог выглядеть так, будто спал. Внутри его разум горел мыслями о том, что он видел в тот день.
  
  Час, который он провел между побегом из импровизированной темницы и тем, что его схватили солдаты, не прошел зря. Он максимально использовал возможность исследовать свое окружение в одиночестве и незамеченным. Яма находилась среди кустарников, через которую грубо вилась грунтовая дорога на юг от периметра города. Именно там Хоса обмолвился, что расположена гидроэлектростанция, питавшая город. Бен заметил его с вершины поросшего терновым кустом возвышения, где он лежал ровно и наблюдал за какой-то интересной деятельностью.
  
  Гидроэлектростанция пересекала широкую реку. Как и сам город, он был поразительно современным и новым: массивная бетонная плотина сдерживала бесчисленные миллионы тонн мутной воды с восточной стороны. На его восточной стороне шесть огромных водопадов хлынули впечатляющими потоками белой пены и радужных брызг из шлюзов в плотине, опускаясь на восемьдесят футов, как миниатюрный водопад Виктория, прежде чем река продолжила свой путь на восток.
  
  Это была действительно впечатляющая инсталляция. Бен не мог оценить, сколько должно было стоить его строительство. Теперь, более чем когда-либо, он задавался вопросом о странном партнерстве, которое Хоса, казалось, наслаждался своими китайскими деловыми партнерами. Ясно, что в это место вкладывалось даже больше дальневосточных денег, чем Бен сначала предполагал. Но почему? Он понятия не имел.
  
  Пока он не посмотрел немного дальше на юг, мимо растения, за дальний берег реки. Именно тогда в нем начало зарождаться понимание.
  
  Плотина была чем-то большим, чем просто плотиной. Его бетонный хребет служил мостом с хорошо охраняемыми воротами на обоих концах для управления транспортными средствами, пересекающими реку. А над мостом, кое-где просматривавшимся сквозь заросли деревьев вдоль берега реки, был длинный отрезок охранного забора, защищавший то, что Хоса описал как «промышленную зону».
  
  Бен мог бы обойтись и в мощный бинокль, чтобы рассмотреть это место более подробно и поближе познакомиться с движениями людей и механизмов, которые там происходили. Но он видел достаточно.
  
  Они занимались добычей полезных ископаемых.
  
  
  
  Глава 19.
  
  Чуть более чем в трех часах езды от города колонна с войсками прибыла к месту назначения, и солдаты выбрались из грузовиков на фоне сильного крика и возбуждения. Капитан Сюлу выпрямился, надул грудь и выкрикивал команды, которые мало что делали для создания какого-либо порядка. Бен спрыгнул с кузова грузовика, полный опасений.
  
  Грузовики остановились нос к хвосту на грунтовой дороге, затененной с одной стороны густым лесом, а с другой стороны - высокой каменной стеной. За полуразрушенными железными воротами, которые были заперты на цепь, в конце того, что когда-то было большой подъездной дорогой, стояла беспорядочная резиденция в стиле особняка. Выветрившаяся деревянная табличка на стене гласила: ORPHELINAT RELIGIEUX POUR GARÇONS SAINT-BAKANJA. За много лет до того, как он стал католическим приютом, еще во времена колониального расцвета Французского Конго, этот отель мог быть загородным убежищем богатого купца, спроектированным в великолепном стиле с просторными верандами, колоннами и красной черепицей. шатровая крыша. Время и упадок нанесли тяжелый урон, хотя, несмотря на свое ветхое состояние, дом сохранил определенное достоинство. Столярные изделия нуждались в ремонте, но были недавно покрашены, а сады были в хорошем состоянии. Этот удаленный приют был оазисом мира и безмятежности, за которым с любовью ухаживали.
  
  До настоящего времени.
  
  На территории приюта никого не было, кроме сморщенного старика лет семидесяти пяти, который рвал траву возле дома. Он приостановил свою работу, чтобы повернуться и посмотреть на грузовики и солдат. Даже с такого расстояния Бен видел, как его глаза тревожно расширились.
  
  - Лейтенант Умутезе! - проревел Ксулу, указывая на ворота. «Я хочу, чтобы эти ворота открылись!»
  
  «Очень хорошо, капитан», - ответил Умутезе, отдавая честь и передав приказ подчиненному, который немедленно поспешил к водителю головного грузовика. Водитель завел двигатель, снова включил передачу, и военный транспорт «Урал», не сбавляя скорости, двинулся к входу в детский дом. Они были сорваны с их старых ржавых петель и сплющены, когда грузовик въехал в ворота. Не дожидаясь дальнейших приказов, солдаты устремились вслед за ним, завывая и радостно размахивая винтовками, вторгаясь на территорию. Старый садовник застыл как статуя, словно загипнотизированный видом стремящихся к нему девяноста вооруженных людей.
  
  Сердце Бена было в горле. «Что вы собираетесь делать с этими людьми?» - спросил он Сюлу.
  
  «Мы сделаем то, что правильно», - сказал Ксулу, глядя на Бена с мерцанием отвращения. «И что командует генерал Хоса». С этими словами он прошел через разбитые, закрученные ворота вслед за своими людьми. Подойдя к старому садовнику, он крикнул: «Ты! Да ты! Как вас зовут? Где дети?'
  
  Старик либо потерял дар речи от ужаса, либо был достаточно храбрым, чтобы отказаться отвечать, либо у него не было языка. В любом случае, он стоял там с широко открытыми глазами, когда Ксулу властно подошел к нему и ничего не сказал.
  
  «Я СКАЗАЛ, ГДЕ ДЕТИ?» Ксулу закричал на него. Когда старик все еще не ответил, Сюлу вырвал пистолет из кобуры и приставил его к лицу старика.
  
  Выстрел прозвучал с резким треском. Но пуля Сюлу не прошла мимо старика, потому что капитан внезапно покатился в пыли, наполовину потеряв сознание. Его пистолет вылетел из его руки. Бен поднял его и стал над ним.
  
  «Может, я раньше не прояснялся, Ксулу», - сказал Бен. «Если вы думаете, что я буду стоять в стороне и смотреть, как вы убиваете беззащитного прохожего, вам нужно уделять больше внимания тому, что я говорю».
  
  Ксулу с трудом поднялся на ноги. «Это второй раз, когда ты ударил меня, солдат. Третьего раза не будет ».
  
  «Если есть, ты больше не будешь вставать. Вы можете сделать ставку на это ». Он бросил пистолет обратно Сюлу. - Суньте это обратно в кобуру. Если я увижу, что он снова выйдет, ты неделю будешь плевать золотыми зубами. Прозрачный?'
  
  Дрожа от ярости, Сюлу сунул оружие за пояс. Затем он указал трясущимся пальцем на Бена и крикнул своим солдатам: «Возьмите его! Возьми его!'
  
  Группа из них сразу же приблизилась к Бену. Первый, кто подошел к нему, нес на шее китайский автомат. Бен уклонился от него, схватил оружие и дернул его так сильно, что ремешок чуть не сломал шею солдату и бросил его вниз головой на землю, где твердый ботинок в виске гарантировал, что он задержится на некоторое время. У второго солдата ноги вырвало из-под него косой, и Бена топнул ногой ему по горлу, чтобы вывести его из игры. Ему больше не понадобился АК-47, поэтому Бен вырвал его из пальцев и ударил третьего сокрушительным ударом стальной прикладом по лицу, прежде чем следующий парень быстро получил такое же обращение и ушел. вниз, как пустой костюм со сломанной скулой. Четыре вниз, три секунды.
  
  Затем на него двинулись еще шесть человек. Во рту Бена пересохло. Он не мог бороться со всеми. Но он мог нанести некоторый ущерб, прежде чем его убили. Множество повреждений. Это было точно.
  
  Раздался выстрел из пистолета Сюлу, который снова в его руке, теперь, когда он был в безопасности окружен своими людьми. Бен почувствовал, как пуля прошла в дюйме от его носа. Он не знал, был ли это умышленный промах или Сюлу был просто неудачным стрелком. Это не имело значения. Он остановился, сжав кулаки, сцепив ноги в низком боевом приседе. Солдаты окружили его тесным кольцом.
  
  «Я убью тебя, белый человек!» Ксулу закричал, размахивая пистолетом. «Я вышибу тебе мозги!»
  
  - Тогда лучше займись этим, а? - сказал Бен.
  
  Затем в глазах Бена вспыхнула белая вспышка, и он почувствовал, как падает на землю. Ксулу выстрелил ему в голову.
  
  Но выстрела не было. Ослепленный болью, Бен понял, что его ударили сзади. Он схватился за голову, попытался встать, но упал. Казалось, что его череп разрывается на части. Перед его глазами плясали вспышки и зигзаги молний. Он не мог нормально видеть. В ушах у него сильно зашевелились.
  
  Затем еще один сильный удар попал ему в челюсть и отбросил назад. Прежде чем он потерял сознание, он увидел, как высокая фигура Ксулу отошла от него, улыбаясь расплывчатой ​​золотой ухмылкой.
  
  Бен никогда не узнает, как долго он был без сознания. Минут пять, может, тридцать. Когда его глаза приоткрылись, зрение расплылось не в фокусе. Первым ощущением, которое он зарегистрировал, был стальной привкус крови во рту от того места, где его ударил Сюлу. Вторым был запутанный калейдоскоп шума, на который потребовалось несколько секунд, чтобы сфокусироваться, прежде чем он понял, что это звук грохочущей выстрела и крика. Он моргнул, сумел приподняться на локте, лежащий в грязи, и неуверенно огляделся на сцену, разворачивающуюся, как в дурном сне.
  
  
  
  Глава 20.
  
  Ближе всего к Бену был старый садовник, скрюченный на земле в нескольких футах от него. Он лежал на животе, но его глаза смотрели в небо. Бену потребовалась пара секунд, чтобы понять, что это произошло потому, что голова старика была почти полностью отделена от его тела, прикрепленная лишь несколькими ужасными нитями ткани в том месте, где была перерезана его шея.
  
  Ближе к шатким деревянным ступеням, ведущим на веранду приюта, группа солдат под прицелом выгоняла напуганных монахинь из здания. Большая толпа детей уже собралась плотной группой на лужайке. Все они были мальчишками, самым младшим из них могло быть восемь, старшим приближалось к подросткам, и все смотрели в ошеломленной тишине, со смесью страха и пустого любопытства, как дюжину или около того монахинь грубо спускали по ступеням. Один споткнулся и упал. Два солдата начали бить ее ногами по голове и телу, и она подняла руки, чтобы защитить лицо. Они подняли ее на ноги и столкнули вместе с остальными. Она пыталась сопротивляться, поэтому они сбили ее с ног и продолжали пинать.
  
  Последним был выведен тростниковый белый мужчина. Ему должно быть восемьдесят или больше, одет он как священник. Миссионер, догадался Бен. Когда он увидел, что солдаты делают с упавшей монахиней, священник вскрикнул от ярости и освободился от двух солдат, сжимавших его руки, и побежал ей на помощь. Он не успел сделать и четырех шагов, как они отстегнули винтовки и выстрелили ему в спину. Он рухнул лицом вниз, раскинув руки. Некоторые монахини кричали, другие склоняли головы и молились. Многие дети плакали и выли. Никто не пытался к нему подойти.
  
  Бен все еще видел двоение после удара по голове, и его лицо онемело и горячее в том месте, где Сюлу ударил его ногой. Он нащупал свою челюсть, чтобы убедиться, что она не сломана, и провел языком по внутренней части рта, чтобы нащупать шатающиеся зубы. Он ничего не чувствовал, но чувствовал вкус крови. Он сплюнул красным. Затем к нему подошли трое солдат, один приставил оружие к голове Бена, а двое других подняли его на ноги.
  
  Капитан Сюлу ухмыльнулся, показал и сказал: «Я хочу, чтобы он смотрел».
  
  Бен хотел закрыть глаза, но не мог закрыть уши. Девяносто человек против одного. Он сделал все, что мог, чтобы остановить их. Теперь он был бессилен сделать что-либо, кроме как стоять, пока ужас разворачивался перед ним.
  
  Детей тоже заставляли смотреть.
  
  Сначала солдаты держали монахинь под прицелом, пока все здание не было очищено сверху донизу от всех, кто прятался. Затем Сюлу приказал раздеть монахинь. Солдаты с энтузиазмом приступили к выполнению своей задачи, нанося принуждения и избивая двенадцать женщин.
  
  Пока они работали, Сюлу повернулся к детям и начал читать им лекции о вреде религиозного воспитания. «Мы здесь, чтобы освободить вас от имени генерала Жан-Пьера Хоса из Армии свободы Конго!» он закричал. «Вам повезло! У вас теперь новый отец, наш спаситель генерал Хоса. Миллионы мальчиков позавидовали бы вам, потому что вы были избраны, чтобы сражаться за нашего лидера и участвовать в грядущих великих победах. Он защитит вас и даст вам огромные силы, а вы взамен защитите его от его врагов. Вот как вы отплатите вам за его доброту ».
  
  Сюлу махнул за спиной мертвому священнику и монахиням, которых теперь голыми бросали на землю, как мешки с мукой. «Забудьте об этих нечестивых людях», - приказал он детям. «Все, что они сделали, это забили ваши головы невежеством и ложью. За это нас послали наказать их. Они больше не твоя семья. Армия теперь твоя семья. Это научит вас многим важным урокам. Понимаешь? Скажите: «Да, капитан Сюлу!»
  
  Из толпы детей донеслось прерывистое бормотание «Да, капитан Сюлу». Некоторые все еще плакали.
  
  Сюлу скрестил руки и гордо покачал головой. «Армия хорошая, но ты поймешь, что можешь умереть в любой момент. Кто из вас видел, как умирает человек? Покажи руки! '
  
  Поднялись несколько дрожащих рук. Бен не был удивлен. Многие из этих детей, вероятно, были свидетелями того, как целые их семьи были застрелены или зарублены до смерти прямо на их глазах.
  
  «Сколько из вас убили человека?» Сюлу импровизировал по тому же сценарию, который использовал накануне на тренировочной площадке. За исключением того, что на этот раз Бен ничего не мог сделать, чтобы помешать этому разыграться. На этот раз Ксулу будет по-своему.
  
  'Как много? Поставить свои руки! Не бойся!'
  
  Поднятых рук не было. Сюлу оглядел толпу, удовлетворенно кивнул и сказал: «Итак, дети, сегодня начало вашего перевоспитания!»
  
  Ксулу протянул открытую руку. Его лучший наемник, лейтенант Умутезе, немедленно подбежал к нему, сжимая блестящее черное автоматическое оружие. Нечеткое зрение Бена к этому времени было достаточно сфокусированным, чтобы он узнал в нем одну из китайских штурмовых винтовок QBZ, которые он лично распаковал из их ящиков накануне утром. Это было похоже на неделю назад.
  
  Ксулу выхватил пистолет у Умутеше, не глядя на него. Он поднял его в воздух, чтобы все дети могли хорошо рассмотреть. «Это будет твое оружие! Это очень дорого и очень дорого. Вы научитесь относиться к нему с любовью и научитесь хорошо им пользоваться. Этот пистолет может многое. Во-первых, позвольте мне показать вам, как его можно использовать в ближнем бою лицом к лицу с врагом. Лейтенант!'
  
  Умутеше не нужно было указывать, что делать. Бен начал понимать, что вся эта тошнотворная рутина была спланирована с самого начала. Умутеше отдал приказ солдатам, стоявшим над обнаженными телами монахинь. Они тут же схватили трех женщин, подняли их на ноги и толкнули к перилам веранды. Женщины не пытались сопротивляться. Все трое тихо стояли, глядя в землю, бормоча молитвы себе под нос.
  
  Бен всем сердцем сочувствовал им за их мужество и достоинство. Он так сожалел о том, что, как он знал, вот-вот должно было случиться.
  
  Сюлу подошел к женщинам на расстояние менее десяти ярдов и переключил переключатель огня на своем оружии в полностью автоматический режим. На таком расстоянии ему не нужно было целиться. Он выстрелил от бедра по резкой дуге слева направо, которая взорвала осколки перил и снесла женщин смятой кучей. Они умерли беззвучно.
  
  По крайней мере, для них это было кончено. Некоторые из детей закрывали глаза, некоторые просто продолжали тихо плакать, другие просто смотрели в шокированном изумлении.
  
  «Вы видите, как это просто», - сказал им Ксулу. - И как тебе повезло, что ты принадлежишь к такой хорошо оснащенной армии. А теперь я покажу вам, как эту винтовку можно использовать для точной стрельбы на дальней дистанции ».
  
  По сигналу Умутезе велела мужчинам поднять к ее ногам еще одну бедную монахиню и пройти сорок ярдов вдоль стены здания к тому месту, где в одиночестве стояло корявое раскидистое дерево. Солдаты ударили ее по стволу и поспешно попятились, указывая на нее, чтобы она не двигалась. Женщина выглядела неуверенно на ногах, но не шевелилась и не пыталась бежать.
  
  Бен закрыл глаза и произнес свою молитву, чтобы Сюлу сделал это быстро и правильно.
  
  Ксулу с напыщенным видом направился туда, где у него была прямая линия огня. Он не спеша уперся ногами, затем прижал приклад к изгибу плеча, опустил глаза на прицел и прицелился в цель. Женщина по-прежнему не двигалась. Дуло винтовки покачивалось по кругу, а затем изрыгнуло белое пламя, когда Сюлу нажал на спусковой крючок. Правое бедро женщины разлетелось брызгами крови. Она закричала и упала.
  
  «Что-то не так с этим ружьем», - сердито сказал Сюлу. «Он не стреляет прямо. Принеси мне еще одну!
  
  Жертву снова прижали к дереву, а Умутезе быстро принес запасное оружие для своего капитана. На этот раз Сюлу сделал шаг вперед еще на пятнадцать ярдов, чтобы сократить дистанцию, прежде чем выстрелить снова. Бен был благодарен за то, что вторая пуля попала женщине прямо в грудь и мгновенно убила ее. Ее тело упало на подножие дерева.
  
  «Иногда у вас не будет пистолета», - наставлял Сюлу детям. «Это когда ты должен использовать лезвие». Он вытащил из ножен свое собственное мачете и поднял его, чтобы они увидели. «Это было сделано не для срезания урожая! Это прекрасное оружие. Посмотри, что мы сделали с этим стариком. Я еще раз продемонстрирую вам, что вы можете с этим делать ».
  
  Одну из восьми оставшихся монахинь потащили по траве для демонстрации. Это была молодая темнокожая женщина лет двадцати пяти. Ее глаза оставались плотно закрытыми, но губы не переставали двигаться до последнего вздоха. Сюлу схватился за ее короткие короткие волосы, поднял лезвие и с хлопком опустил его . Потребовалось несколько неуклюжих ударов, прежде чем он, наконец, оторвал ее голову от ее плеч, и ее тело рухнуло к его ногам, ее руки и ноги подергивались.
  
  Ксулу поднял голову окровавленной рукой. «Вот еще один важный урок, который вы должны усвоить», - кричал он детям. «Дело в том, что вы также должны научиться дисциплине. Вас будут бить, потому что только так вы сможете стать сильными солдатами. Лейтенант, принесите мне хлыст. Когда Умутеше поспешил подчиниться команде, Сюлу швырнул голову в толпу детей, как будто это был футбольный мяч.
  
  «Тот, кто принесет мне эту голову, не будет порван! Все остальные будут избиты! »
  
  Произошла короткая схватка, после которой коренастый десятилетний мальчик в красных шортах и ​​потрепанной синей футболке вышел вперед, подперев голову руками. К этому времени у Ксулу был хлыст, гибкий шамбок из кожи носорога, инструмент, который в колониальном Конго назывался шикот . Бен слышал о мужчинах, которых забивали до смерти такими вещами.
  
  Порка остальных детей длилась долго. Сюлу пробирался среди них, метаясь влево и вправо с жестокой жестокостью, пока он не засветился от пота, а многие из мальчиков истекали кровью и выли от боли. Солдаты оперлись на винтовки и, похоже, очень обрадовались зрелищу.
  
  Бен не хотел больше видеть, но это было еще не все. Как только Сюлу насытился детьми, он приказал казнить семь оставшихся монахинь. Солдаты использовали свои штыки. Тела оставили лежать в окровавленной растоптанной траве.
  
  «Теперь мы погрузим этих новобранцев в грузовики и вернемся на базу», - приказал Сюлу, махнув рукой. «Генерал Хоса будет доволен тем, что мы ему привезли».
  
  - А как насчет здания? Умутеше хотел знать. «Должны ли мы его грабить? Там могут быть какие-то ценные вещи ».
  
  «Нам не нужен их хлам», - сказал Сюлу. 'Сожги это.'
  
  Из четырех человек, которых Бен ранил, один был ранен при ходьбе, а остальных троих пришлось унести. Сюлу покачал головой, глядя на пострадавших, а затем повернулся к Бену с кривой улыбкой, показывая новую брешь в зубах. «А ты, солдат, скоро ответишь за свои действия. Если простого наказания недостаточно, чтобы научить вас хорошему поведению, генерал будет знать, что с вами делать ».
  
  «Продолжай улыбаться», - сказал ему Бен. «Так долго, как только сможешь. Используйте его по максимуму, Ксулу, потому что я гарантирую, что ты долго не будешь улыбаться. Это обещание ».
  
  «Обещание мертвеца», - засмеялся Ксулу, и солдаты засмеялись вместе с ним.
  
  Детей провели к двум пустым грузовикам в задней части колонны и забили на грузовых платформах, по пятьдесят или больше на грузовик, с охраной, которая следила за ними. Остальные войска заняли свои места в трех головных грузовиках, в том числе Бен, и на него было направлено не менее полдюжины орудий. Хлопнули двери, загудели двигатели, и конвой отправился в трехчасовое путешествие домой.
  
  Последнее, что Бен видел в некогда мирной гавани Орфелинат Сен-Баканья, - это прыгающие языки пламени и столб черного дыма, поднимающийся в небо над деревьями.
  
  
  
  Глава 21
  
  Вернувшись в город, пыльные грузовики выстроились в очередь перед зданием казарм, которые вскоре должны были перерасти в соседние здания, чтобы разместить быстро растущие силы Хосы. Когда Бен вышел из грузовика, солдаты схватили его и посадили в заднюю часть джипа с Сюлу впереди и его лейтенантом за рулем. Умутезе безрассудно помчался по пустым улицам к отелю, где воинственный и разгневанный Сюлу направился к административному офису Хосы на первом этаже.
  
  Секретарь Хосы сообщил им, что генерал еще не вернулся со своей деловой встречи. Ксулу выглядел горьким. Бен не мог сказать, что больше расстроило капитана: разочарование от того, что его любимый командир не хвалил его за успешную миссию, или разочарование из-за того, что он не увидел, что белый смутьян получил то, что к нему приближалось.
  
  «Это еще не конец», - предупредил его Сюлу, когда они вернулись к джипу. «Но сначала у нас есть работа. Торопиться! Торопиться!'
  
  Бену захотелось ударить его снова, просто ради удовольствия разлучить его с несколькими золотыми зубами. «За пенни» , - подумал он. Затем он подумал о Джуде и держал кулаки при себе.
  
  Джип поспешил обратно к зданию казарм, которое было полно солдат внутри и снаружи. Но не все лица были враждебными. 'Бен!' - крикнул знакомый голос, когда охранники вели его внутрь, и он повернулся, чтобы увидеть Джеффа и Вторника, стоящих под подозрительным оком их собственной троицы охранников. С ними был Гербер. Впервые с момента их прибытия в город Бен увидел старого матроса стоящим на ногах и выглядело не совсем трупным. Каким бы радостным он ни был видеть их всех снова, Бен с трудом сдерживал улыбку.
  
  Джефф уловил выражение его лица. Его глаза опустились на несколько дюймов, и он нахмурился, увидев повреждение на лице Бена. - Похоже, ты получил пару ударов, приятель. Что там произошло? Тебя не было часов. Мы волновались ».
  
  Бен коснулся своей ушибленной челюсти. «У других было хуже», - все, что он мог сказать.
  
  - Есть новости о Джуде? Джефф, казалось, слишком нервничал, чтобы спросить.
  
  Бен покачал головой. Губы Джеффа сжались, а лоб нахмурился.
  
  «Посмотри, кто вернулся в страну живых», - сказал Вторник, хлопая Гербера по плечу.
  
  «Я хотел извиниться, - сказал Гербер, - что подвел вас, ребята. Для меня стало слишком много, Кондор, Геракл и все такое. Мне нужно было немного побыть наедине. Хотя, черт возьми, почувствуй себя лучше, если бы мы могли выбраться из этого беспорядка. И я чертовски волнуюсь за Джуда. Знаешь, я люблю этого парня, как своего родного.
  
  Бен почувствовал прилив печали и тепла. «Я ценю это, Лу. Спасибо. Приятно видеть тебя на ногах ».
  
  «Старые морпехи никогда не умирают», - сказал Джефф. «Они просто становятся жестче. Верно?'
  
  «Да, верно, - сказал Гербер. 'Наверное.'
  
  'Торопиться! Торопиться!' Сюлу рявкнул на них, человек с заданием. Охранники толкали и толкали всех четверых через лабиринт коридоров из фанерного листа, которые вели через здание и обратно в широкий бетонный двор, с трех сторон затененный навесами. Там собралось еще около тридцати или сорока солдат, которые беспорядочно стояли по стойке смирно в присутствии полковника Рафаэля Дизолеле. В полных регалиях, с остроконечной кепкой и облепленной золотой тесьмой, Дизолеле гордо любовался большой толпой детей, собравшейся в дальнем конце двора: около пятидесяти мальчиков, примерно половина сирот, собранных в тот день. У некоторых детей были заметные следы от кнута Сюлу. У всех были обриты головы. Они неуверенно передвигались, с недоумением оглядываясь на новое окружение. Большинство из них, вероятно, никогда раньше не видели города, не говоря уже о том, чтобы он был занят исключительно вооруженными войсками.
  
  «Кто все эти дети?» - с удивлением спросил Вторник.
  
  «Есть еще кое-что», - тихо сказал Бен, и Вторник просто посмотрел на него.
  
  «Это наши новые призывники», - гордо объявил Дизолеле. «Теперь вы начнете их обучение».
  
  «Мы не учителя начальной школы, - сказал Джефф. «Что это за шутка?»
  
  'Тишина!' - крикнул Ксулу. «Вы проявите уважение!»
  
  Джефф фыркнул. 'Для кого? Его? Ты? Теперь , что одна шутка.
  
  Ксулу бросил на Джеффа презрительный взгляд, но у него на уме были более важные вещи. Он подошел к Дизолеле, обвиняюще указал пальцем в сторону Бена. «Полковник, мне нужно сообщить о серьезном деле. Это касается того человека. Он опасный предатель, который не причиняет ничего, кроме неприятностей. Я не верю, что ему можно доверить обучение наших войск. Сегодня он попытался отвести операцию. Он тяжело ранил нескольких моих людей ».
  
  Джефф ухмыльнулся Бену, как бы говоря: « Хорошая работа» .
  
  «Это очень плохо», - сказал Дизолеле, строго глядя на Бена. - Но мы рассмотрим этот вопрос позже, когда вернется генерал. Капитан, вы продолжите посвящение новобранцев.
  
  'Да сэр!'
  
  Сюлу никогда не выглядел таким счастливым, как он, расхаживая взад и вперед перед толпой детей. Его болонка Умутеше парила поблизости, стоя возле складного металлического стола, на котором были разложены какие-то предметы. Там была небольшая сумка на молнии, баскетбольный мяч и короткоствольный револьвер «Смит и Вессон». После того, что он уже видел в тот день, Бен даже не хотел представлять, в чем заключалась их цель.
  
  Вскоре он узнал. Щелкнув пальцами Ксулу, Умутезе подбежал к нему с сумкой. Сюлу сунул руку внутрь, как фокусник, собирающийся вытащить кролика из шляпы, и с размахом достал головорезную бритву и пакетик с белым порошком.
  
  Джефф посмотрел на Бена, приподняв брови. Во вторник глаза испугались.
  
  Затем Сюлу указал на долговязого мальчика лет одиннадцати, стоявшего перед толпой. «Ты, мальчик», - крикнул он. 'Идите сюда. Не бойтесь ». Мальчик взглянул на своих друзей, а затем шагнул вперед, выглядя очень встревоженным. Ксулу положил руку ему на плечо. 'Как тебя зовут?'
  
  «Асикиве», - тихо ответил мальчик.
  
  «Асикиве, ты будешь храбрым и жестоким солдатом». Ксулу быстро разрезал бритвой на виске мальчика двухдюймовый порез. Асикиве вскрикнула от боли. Умутезе крепко держал его, пока кровь текла по его лицу. Сюлу открыл пакетик бритвой, лизнул палец, окунул его в белый порошок, а затем влажным кончиком пальца нанес большое количество на разрез.
  
  Какого черта они делают? сказал онемевший выражение лица Джеффа.
  
  Воздействие на мальчика было настолько быстрым, что Бен не сомневался, что белый порошок может быть чем угодно, только не чистым кокаином. Через несколько секунд Асикиве пошатнулся, и его глаза расплылись не в фокусе. Сюлу отпустил его и указал на другого мальчика в толпе. «Ты следующий! Идите сюда!'
  
  И так далее. К тому времени, когда последний мальчик был разрезан, первые несколько человек, получивших лечение, уже находились под действием препарата. Это было очень тревожное зрелище.
  
  Ксулу сиял. «Если ты собираешься стать солдатом, я хочу посмотреть, насколько хорошо ты умеешь сражаться! Атакуйте всех, кто к вам ближе! Сильно ударить! Всякий, кто не будет сражаться всем сердцем, будет порван! »
  
  Перемена в этих безмятежных, напуганных детях была поразительной и ужасающей. Первый удар пришелся быстро и произвел волновой эффект, который вскоре заставил всех мальчиков бить друг друга, как дикая стая, сошедшими с ума и совершенно раскованными в своей свирепости. Их крики заполнили двор. Повсюду стали вырываться окровавленные носы и лопнувшие губы. Несколько мальчиков упали и были растоптаны босыми ногами своих товарищей.
  
  «Я не могу это смотреть, - пробормотал Гербер.
  
  'ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!' Ксулу закричал, и бой прекратился почти так же быстро, как и начался. Он снова щелкнул пальцами, и на этот раз Умутезе принес ему баскетбольный мяч с ближайшего стола. «Мы играли в эту игру раньше», - сказал Сюлу детям, поднимая мяч. - Но вы не сыграли хорошо. Попробуем еще раз. Этот мяч - голова вашего врага. Тот, кто вернет его мне, будет избавлен от побоев. Остальные будут наказаны за неудачу! Он бросил мяч среди них.
  
  Бен мог только быть благодарен за то, что на этот раз это была не настоящая голова. Но это все, что было хорошего в игре. Самый дикий матч по регби, в котором когда-либо играли большие и могущественные люди, не мог сравниться с последовавшей жестокостью. В конце концов победивший мальчик вышел с окровавленными костяшками пальцев и закрытым глазом.
  
  «Этот мальчик будет сегодня поесть!» - закричал Сюлу, хватая победителя за плечо. «Остальные останутся голодными! Тогда вы поймете важность победы! »
  
  В этот момент звук пролетающего вертолета заставил всех поднять глаза. Сюлу бросил взгляд в сторону Бена и усмехнулся про себя. Хоса вернулся. Незавершенными делами скоро займутся.
  
  Но причудливые издевательства над новобранцами еще не закончились. 'Ты!' - крикнул Сюлу, указывая на мальчика лет восьми. Его грязный белый жилет был залит кровью, а глаза закатились. 'Как тебя зовут?' - потребовал ответа Сюлу. Мальчику потребовалось несколько секунд, чтобы зафиксировать вопрос и запомнить ответ. «Мани».
  
  «Скажи мне, Мани. Хочешь поесть завтра?
  
  Кивок.
  
  «Тогда ты должен пройти это испытание», - сказал Сюлу.
  
  Бен и Джефф еще раз переглянулись. Бен был готов к худшему. Толпа детей, опьяненных кровью и насилием, была готова на все.
  
  "Кто ваши враги?" - крикнул Сюлу Мани. Мальчик выглядел пустым.
  
  «Ваши враги - это те, о которых мы говорим! Скажи это!'
  
  Мани бессвязно пробормотал.
  
  «Что нам делать с нашими врагами?» - крикнул Ксулу, его нос был в дюйме от мальчика. «Пролейте их кровь! Скажи это! Вы все! ПРОЛИ ИХ КРОВЬ! '
  
  Сначала медленно, быстро увеличивая громкость, все дети начали петь ее. «ПРОЛИ ИХ КРОВЬ! ПРОЛИ ИХ КРОВЬ! ' Тот же ужасный хор, который все еще звучал в ушах Бена после резни в деревне во время их путешествия в Конго.
  
  «Это ужасно», - громко сказал Вторник.
  
  И становилось все хуже.
  
  
  
  Глава 22
  
  По резкому приказу Умутезе солдаты привели девушку лет четырнадцати, настолько напуганную, что она, казалось, съежилась при виде Сюлу и стольких мужчин, смотрящих на нее. Она была первой женщиной любого возраста, которую Бен видел в городе. Возможно, пленник из одной из деревень, на которую совершил набег Хоса, содержался здесь в качестве слуги или того хуже.
  
  Солдаты вытолкнули ее на середину двора и быстро отступили. Сюлу снял пистолет с кобуры и сунул его в руки Мани. Пока мальчик стоял там, неуверенно держа оружие, Сюлу наклонился и заорал ему в ухо, указывая на девушку.
  
  «Эта тараканья сука - твой враг! Почему? Потому что я говорю, что она такая. И что вы будете делать? Пролить ее жалкую кровь! Подчиняйтесь своему командиру! Теперь ты солдат. Пролей свою кровь за генерала Хосы!
  
  Мани понятия не имел, что он делал. Его большие круглые глаза были не в фокусе. Словно в трансе, он поднял оружие в маленьком кулаке. Ксулу направил ему дуло пистолета.
  
  «Мы не можем допустить этого, - отчаянно сказал Вторник.
  
  Бен ничего не сказал. Он снова почувствовал вкус крови во рту, потому что его зубы были так сильно стиснуты. Просто продолжай думать о Джуде. Не делай глупостей. В любом случае ты не сможешь ее спасти. Гербер стоял, склонив голову и сжав дрожащие кулаки по бокам. - Нет, нет, нет, - пробормотал Джефф, качая головой.
  
  Когда Сюлу прицелился за него, мизинец Мани нажал на спусковой крючок, и он выстрелил в девушку. Она упала кучей.
  
  Джефф закрыл лицо. «О, Боже». Вторник выглядел пепельно-серым. Гербер мрачно закрыл глаза.
  
  Бену стало так стыдно за себя.
  
  Сюлу взял пистолет у Мани, который стоял и смотрел остекленевшими глазами на тело на земле, словно пытаясь разобраться в том, что только что произошло. Затем Сюлу выстроил всех мальчиков в ряд возле тела и по очереди намазал их лбы кровью мертвой девушки, сделав на их лбу знак, похожий на перевернутый крест.
  
  «Теперь ты под защитой», - заявил он с торжествующей ухмылкой. «Сила твоего Господа Хосы в твоих телах. Когда ваши враги видят, что они не могут вас убить, они бросают оружие и бегут! '
  
  Лорд Хоса.
  
  'Ты веришь мне? Скажи это! Да, капитан Сюлу!
  
  Мальчики хором воскликнули: «ДА, КАПИТАН КСУЛУ!»
  
  «Это правда, - заверил их Ксулу. 'Я покажу тебе. Лейтенант!' Всегда готовый Умутец принес со стола своему капитану курносый револьвер. Сюлу направил его в толпу детей и произвел шесть громких выстрелов.
  
  В этот момент Бен почти совершил какую-то глупость, прежде чем понял, что происходит. Некоторые мальчишки вздрогнули от выстрела, остальные просто стояли в состоянии очевидной отстраненности. Но, похоже, никто из них не пострадал. Уловка была очевидна, по крайней мере, для тех, кто мог ее видеть.
  
  Сюлу выбросил пустые гильзы из револьвера, перезарядил еще шесть незакрепленных патронов и выстрелил прямо в лица зачарованных детей. По-прежнему ни крови, ни крика, никто не упал и не схватился за их разорванную плоть.
  
  Сюлу бросил дымящийся револьвер обратно Умутезе. 'Понимаете?' - сказал он со смехом детям, широко раскинув руки, как пророк. «Пули не могут вам навредить! Вы непобедимы! Ваш Господь Хоса защитил вас!
  
  Бен посмотрел на катящиеся по земле гильзы от безвредных холостых патронов. Затем уставился на смятое тело девушки, кровь текла по неровному бетону. Можно ли было достичь точки, в которой вас совершенно не трогал вид смерти невиновного? Он знал наверняка, что если он останется в этом месте намного дольше, то либо сойдет с ума, либо умрет.
  
  В этот момент неожиданно вошел не кто иной, как сам Господь Хоса. Солдаты у входа в почтение отступили, когда он вошел во двор. Раздался крик, как если бы чудо, свидетелями которого были только что солдаты - очевидно, не участвовавшие в афере, подумал Бен, - укрепило их веру в божественные силы своего командира. «ХОСА! ХОСА! ХОСА! '
  
  Генерал затягивал новую сигару и выглядел очень довольным собой. Он даже не взглянул на труп девушки, проходя мимо. Глядя на изуродованные лица и разорванную, окровавленную одежду пятидесяти одурманенных наркотиками детей, он, казалось, был в восторге от увиденного. Милостивым взмахом руки он заставил замолчать солдатские песнопения.
  
  - Капитан Сюлу, - прогудел он. «Позвольте поздравить вас с выдающейся миссией. Теперь вы получили звание майора, а лейтенант Умутезе займет ваше место в звании капитана. Я верю, что с обучением все идет хорошо?
  
  «Очень хорошо, Ваше Превосходительство», - ответил Сюлу, на мгновение поежившись от самодовольства, прежде чем его лицо потемнело. «Но есть кое-что…»
  
  Чтобы не уступить подчиненному, даже недавно назначенному майору, полковник Дизолеле подошел к своему лидеру и прервал его, указав на Бена. «Генерал, с этим человеком была еще одна проблема».
  
  Сияющая улыбка покинула лицо Хосы. «Что на этот раз?»
  
  Дизолеле сказал: «Майор Сюлу сообщает, что он пытался воспрепятствовать вербовке».
  
  Хоса медленно повернулся и неумолимо посмотрел на обидчика. Ксулу и Дизолеле проследили за его взглядом и хмуро посмотрели на Бена, стоявшего плечом к плечу со своим генералом.
  
  Все близко друг к другу. Все выстроились в ряд.
  
  Идеальное расположение.
  
  Но то, что произошло потом, застало Бена врасплох, как никто другой.
  
  На Лу Гербера никто не обращал особого внимания. Он, казалось, сжался на заднем плане и смотрел в космос пустыми глазами зомби, как будто сцены, свидетелями которых они все только что стали, тихо вернули его в полукататоническое состояние, от которого он только что оправился. .
  
  Но теперь Гербер взорвался невыносимой тяжестью давления, которое росло внутри него все это время. Его тело напряглось. Странный свет наполнил его глаза, и он оскалил зубы. Затем с ревом безудержной ярости, когда все его многолетние тренировки корпуса морской пехоты хлынули назад в едином стремительном сумасшедшем порыве, он ударил локтем назад в живот солдата, стоявшего рядом с ним, а затем нанес рубящий удар сверху вниз. затылок мужчины, когда он согнулся пополам.
  
  Даже Бен не смог бы двигаться достаточно быстро, чтобы остановить его. Гербер вырвал штурмовое орудие QBZ из рук солдата. Он поднял винтовку, нацелил ее прямо на Хосу и нажал на спусковой крючок.
  
  Но не раньше, чем несколько пуль попали в него сразу с нескольких углов. Бен увидел, как трепыхается куртка Гербера, когда солдаты стреляют ему в грудь и ребра. В тот же момент, когда Гербер выпустил очередь из QBZ, его оружие дернулось от удара, искажая его цель. Затем старый морской пехотинец кувыркался назад, его лицо исказилось от боли. Солдаты продолжали закидывать его, пока он ударялся о бетон.
  
  Прицел Гербера был искажен, но всего на несколько дюймов. Справа от Хосы Сюлу рухнул на землю с задушенным криком, который превратился в бульканье, когда кровь брызнула из его разорванного горла. Слева от Хосы Дизолеле пошатнулся и упал, схватившись за разбитое бедро. Хоса стоял совершенно неподвижно, по-видимому, совершенно спокойно и все еще покуривая сигару. Если бы его хоть раз задела хоть одна пуля, генерал бы этого не заметил.
  
  Среди хаоса охваченные паникой солдаты бросились к Герберу, опустошая магазины и вбивая десятки патронов в его упавшее тело. Гербер был уже мертв, но спустился не один. Сюлу пару секунд метался по земле, хватая его за горло, а затем обмяк. Дизолеле кричал от боли, пытаясь остановить кровотечение из ноги. Кусок красного мяса размером с бифштекс свисал из его рваных штанов.
  
  Невозмутимый взгляд Хосы снова обратился к Бену. Его широко расставленные глаза, казалось, глубоко проникали в сознание Бена, словно говоря: « Это ты делаешь, солдат».
  
  Повсюду была кровь. Толпа детей разлетелась по двору. Мальчик по имени Мани стоял неподвижно, его лицо было пустым от полной сенсорной перегрузки. Солдаты метались взад и вперед. Умутезе побежал к Хосе, осмелившись осмотреть его на предмет пулевых ранений, а затем отдал приказ мужчинам поторопить их лидера в безопасное место. Группа из четырех человек подобрала извивающегося, истерзанного полковника Дизолеле и унесла его, оставив кровавый след на бетоне. Бен, Джефф и Вторник были окружены двумя дюжинами винтовок.
  
  Когда Дизолеле ушел, во дворе воцарилась безмолвная тишина. Бен и остальные были слишком ошеломлены, чтобы говорить. Не зная, что с ними делать, солдаты кололи и толкали их внутрь здания, на кухню, и запирали в пустом стальном шкафчике для мяса, который, к счастью, не был включен.
  
  Несколько часов больше ничего не происходило.
  
  Только после наступления темноты, когда началось возмездие.
  
  
  
  Глава 23
  
  Предыдущий день
  
  Когда Виктор Бронски заверил своего босса, что участвует, он имел в виду то, что сказал. Для исследователя его опыта, его хитрости, обширных контактов и тех ресурсов, которые предоставили безграничные миллионы Юджина Свальгаарда, Бронски не составило особого труда найти нужный контакт. Это было просто то, что сделал Бронский. Ничего страшного. Вы хотите лучшего, вы платите свои деньги и игнорируете Ли Пендеров этого мира. Этот тупой жадный болван Свальгаард усвоил урок. Что касается Бронски, он просто хотел выполнить свою работу и выпрыгнуть первым же рейсом из этой дохлой крысиной задницы.
  
  Как оказалось, ни один из подонков преступного мира в Киншасе не мог сказать - или слишком боялся раскрыть - где лично может находиться опасный военачальник Жан-Пьер Хоса. Но за несколько тысяч долларов номер мобильного телефона его «политического атташе» (что бы это ни значило, подумал Бронски) закашлялся незадолго до полуночи, всего через несколько часов после того, как группа приземлилась на конголезской земле. На улице ходили слухи, что никто не разбирался в Хосе глубже, чем Сезар Масанго. Что показалось Бронски хорошим местом для начала, если предположить, что у Хосы все еще был алмаз. Свальгаард делал это предположение. Виктор Бронский никогда ничего не предполагал - кроме того, что ничто не было безопасным и никому в мире нельзя доверять.
  
  Попивая виски из мини-бара в 12:30 в своем гостиничном номере, он набрал номер. Ответа не было, но Бронски ожидал, что такой человек будет столь же осторожен, как и он сам.
  
  «Мистер Масанго, меня зовут Уолтер Рейнольдс. Я представляю клиента, который находится на рынке, чтобы приобрести определенный товар, который, как мы имеем веские основания полагать, принадлежит вашему деловому партнеру. Мой клиент готов сделать незаметную и быструю покупку за наличные по цене, намного превышающей текущую рыночную стоимость, которую, в силу нынешних обстоятельств, можно ожидать от упомянутого предмета. Мы уверены, что это лучшее предложение, которое вы получите. Если вы хотите встретиться, чтобы узнать подробности, позвоните по этому номеру. Имейте в виду, что наше предложение действительно только в течение двенадцати часов и зависит от нашей удовлетворительной проверки товаров до оплаты банковским переводом. Завтра, ровно в полдень, сделка завершится, и вы больше ничего о нас не услышите. Я буду ждать вашего звонка.
  
  Бронски просидел у телефона большую часть ночи и мало спал, но, как правило, ему никогда не требовалось более четырех часов сна. Масанго не звонил. Бронский спокойно ждал. Масанго не звонил. Бронски использовал свой второй телефон, чтобы проверить команду и убедиться, что они готовы к работе в любой момент.
  
  Масанго не звонил. После пяти утра Бронски перестал ждать и немного поспал. Через два часа он встал, оделся и снова принялся ждать. Затем, в 9.03, его телефон наконец зазвонил. К тому времени он был внизу в баре отеля, пил кофе с Аароном Хокриджем, бывшим морским котиком.
  
  - Мистер Рейнольдс? - сказал резкий, образованный африканский голос.
  
  Бронски подал знак Хокриджу, который поставил свой кофе и сразу же выглядел готовым к бою. Экс-морские котики были такими.
  
  «Это Рейнольдс, - сказал Бронски.
  
  «Мы хотели бы обсудить детали вашего предложения. Пожалуйста, будьте в вестибюле отеля Kempinski Hotel Fleuve Congo ровно в десять утра, чтобы получить дальнейшие инструкции ». Затем голос повесил трубку.
  
  - Вы идете, - сказал Бронски Хокриджу. Хокридж позвал остальных.
  
  Если Бронски сказал: «Вы идете», а не «Мы идем», это было не просто так. Он не намеревался присутствовать на встрече лично, но вместо этого собирался провести встречу лицом к лицу через мобильный Skype, в то время как Хокридж и два члена команды, Дуг Веллер и Карл Аддингтон, встретили Масанго во плоти. Веллер был бывшим оперативником Дельта Форс, главным образом, чтобы поддержать Хокриджа, если что-то пойдет не так. Аддингтон был экспертом по алмазам и имел опыт работы в ведущих оптовых компаниях Лондона, Парижа и Дурбана. Бронски заключал сделку с Масанго через экран ноутбука; затем, если все было в порядке, ему было разрешено организовать немедленный перевод денежных средств на счет, выбранный Масанго.
  
  Излишне говорить, что ни цента не переходили из рук в руки, пока товары не были тщательно проверены и одобрены Аддингтоном. Затем Хокридж возьмет на себя ответственность за алмаз, надежно храня его при себе, пока не передаст его Бронски.
  
  Неизвестный Хокриджу, Бронски принял дополнительные меры предосторожности, отправив еще двух парней в родной город бывшего морского котика, Тусон, чтобы следить за его женой Пэм и их детьми-подростками Джонни и Мэри-Кейт. В случае, если Хокридж, однажды завладев камнем, должен был стать жертвой тех же искушений, которым поддался несчастный Пендер, ребятам Бронски было приказано переехать и взять в заложники всю семью Хокриджей. Аналогичные договоренности существовали и в отношении Веллера и Аддингтона. Вы никогда не знали. И если все пойдет по плану, они тоже.
  
  Ровно в 9:45 Хокридж, Аддингтон и Веллер вышли из взятой напрокат машины - документы были заполнены вымышленным именем - и вошли в вестибюль отеля Kempinski Hotel Fleuve Congo. Хокридж нес металлический чемоданчик, который был пуст, если не считать компактного ноутбука с мобильным телефоном Skype. Аддингтон нес аналогичный чемодан с инструментами своего дела, самыми важными из которых были увеличительная лупа ювелира с тремя линзами и портативный алмазный телескоп, используемый для изучения сложной анатомии камня и определения его ценности в каратах. Веллер был с пустыми руками, но с пистолетом «Глок» сорок калибра в потайной поясной кобуре плюс миниатюрный запасной элемент «Беретта» калибра 0,380, привязанный к его правой лодыжке.
  
  Виктор Бронски сидел за рулем простого панельного фургона в квартале от него, ел банку йогурта, наблюдая и слушая на ноутбуке, удаленно подключенном к мощному передающему микрофону и миниатюрной камере, которыми был оснащен Хокридж.
  
  Ровно через четырнадцать минут после того, как все трое вошли в вестибюль пятизвездочного отеля, их встретил высокий и дорого скроенный африканец с наручниками на левом запястье и двое крупных настороженных мужчин в темных костюмах, парящих на заднем плане, которые представили сам как Сезар Масанго. Он был красноречивым и вежливым, приветливым и открытым, но настойчиво соблюдал условия встречи, которая, по мнению его клиента, должна состояться в секретном и безопасном месте вдали от посторонних глаз.
  
  Масанго и его телохранители проводили Хокриджа, Аддингтона и Веллера на улицу к тому месту, где у обочины был припаркован черный семиместный минивэн Mercedes Viano. Телохранители вышли вперед. В машине Масанго любезно настоял на том, чтобы освободить троих мужчин от любого огнестрельного оружия, которое они могли носить с собой, и Веллер сделал вид, что неохотно отказался от своего Глока. Хокридж весь улыбался и понимал. Бизнес был бизнесом, без обид и прочего.
  
  В квартале от него Виктор Бронски завел фургон и переключился на GPS-слежение. Устройство, спрятанное в чемодане Хокриджа, испустило сигнал, который появился в виде пульсирующей красной точки на его экране. Когда его парни начали двигаться, Бронски последовал за ними, свешиваясь достаточно далеко, чтобы быть невидимым, но достаточно близко, чтобы оставаться в пределах досягаемости микрофона и камеры.
  
  Бронски не был слишком удивлен, когда пункт назначения Mercedes оказался не очень роскошной резиденцией на грунтовой улице в одном из беднейших районов города. Хоса и Масанго могли быть подлыми преступниками, собирающимися стать невероятно богатыми, но они все еще оставались подлыми преступными подонками. Бронски с мрачной улыбкой задумался, что, должно быть, думает обо всем этом алмазный парень Аддингтон. Это не было Тиффани, и это было точно.
  
  Встреча проходила в комнате с драпированными окнами, голым столом и четырьмя стульями. Люди Масанго стояли рядом, пока он сел с одной стороны стола лицом к Хокриджу, Аддингтону и Веллеру, с чемоданчиком, аккуратно уложенным у него на коленях. Хокридж достал компьютер из своего футляра и поставил его на стол экраном, повернутым к Масанго. Он объяснил, что его деловой партнер, г-н Рейнольдс, сожалеет, что не смог приехать лично, чтобы сделать предложение, но его отозвали по другим делам, отсюда и потребность в технологии.
  
  «В каком прекрасном современном мире мы живем», - сказал Масанго с улыбкой.
  
  Припаркованный через несколько улиц, Бронски повесил за собой черную занавеску, так что Масанго не мог сказать, что он проводит собрание, находясь позади фургона. Когда было установлено соединение по Skype, лицо Масанго появилось на его экране в более крупном и четком изображении, чем то, которое одновременно передавалось скрытой камерой Хокриджа.
  
  С каменным лицом Бронски кратко представился, а затем перешел к делу. «Мой клиент - очень богатый человек, мистер Масанго. Он хочет как можно быстрее урегулировать эту сделку. Соответственно, он уполномочил меня предложить вам щедрую цену за товар. Это не подлежит обсуждению. Если вы примете предложение, при условии, что г-н Аддингтон проверит товар здесь, средства могут быть переведены в течение часа на счет или счета по вашему выбору. Эти условия в принципе приемлемы для вас?
  
  «Я еще не слышал, что предлагается», - приятно сказал Масанго.
  
  «Мой клиент заплатит пятьдесят миллионов долларов», - сказал Бронски тоном, совершенно лишенным эмоций. Он внимательно следил за реакцией Масанго. Если Масанго и поразила такая гигантская сумма, он умел не показывать ее. Он поджал губы и соприкоснулся кончиками пальцев, словно глубоко задумавшись. «Это намного меньше, чем стоит», - сказал он после размышлений. «Мы оцениваем его рыночную стоимость в девятизначном выражении».
  
  «Жадный сукин сын, - подумал Бронский. «При таких обстоятельствах мой клиент мог бы предложить гораздо меньше. Как я уже сказал, эта цифра не подлежит обсуждению. У нас есть сделка, да или нет?
  
  Масанго нахмурился, задумавшись еще несколько мгновений, затем медленно кивнул, и выражение его лица смягчилось. 'Очень хорошо. Мой партнер примет сделку ».
  
  «Никакого дерьма он не примет», - подумал Бронски. 'Хорошо. А теперь, пожалуйста, покажите нам товар ».
  
  Масанго положил кейс на стол, открыл его, и теперь настала очередь Бронски скрывать свою реакцию. Трудно было поверить, что прозрачное чудовище размером с кулак, освещающее комнату из-за бархатной подкладки футляра, было настоящим. Он старался не моргнуть и не сглотнуть. «Теперь мистер Аддингтон хотел бы изучить этот предмет», - сказал он.
  
  'Безусловно.'
  
  Бронски попросил Хокриджа повернуть ноутбук, чтобы он мог посмотреть оценку. Аддингтон вспотел, и его пальцы слегка дрожали, пока он проводил осмотр. Учитывая его решение, 50 миллионов долларов, самый большой кровавый алмаз, который он когда-либо видел или даже слышал в своих руках, и твердые, как грифель, глаза Бронски, наблюдающие за каждым его движением, он имел полное право немного волноваться.
  
  'Хорошо?' - нетерпеливо спросил Хокридж.
  
  - Не торопите меня, - отрезал Аддингтон. - Разве что вы хотите выложить пятьдесят миллионов за бесполезный кусок циркона?
  
  - Хорошо, хорошо, - уступил Хокридж.
  
  «Уверяю вас, джентльмены, бриллиант настоящий», - мягко сказал Масанго.
  
  «Тем не менее, вы не будете возражать, если нам понадобится немного больше времени, чтобы проверить», - сказал Бронски.
  
  Аддингтон раздраженно возобновил осмотр, вспотев еще больше. Наконец, он осторожно вернул бриллиант в футляр, надул щеки, вытер капли пота со лба, повернулся к экрану и произнес: «Это настоящий, хорошо. Это… - Он, казалось, хотел сказать больше, но взгляд Бронски остановил его.
  
  «Тогда вроде все в порядке», - сказал Бронски. - У вас сделка, мистер Масанго.
  
  «Мой клиент хотел бы, чтобы средства были переведены на этот счет», - сказал Масанго, вынимая листок бумаги из нагрудного кармана и протягивая его через стол Хокриджу. «Существует также адрес электронной почты, на который мы хотели бы скопировать подтверждение транзакции».
  
  Хокридж повернул ноутбук к себе и прочитал цифры Бронски, а на своей стороне Бронски набрал номер защищенного веб-сайта и ввел пароли, которые ему доверил Свальгаард. Потребовалось несколько мгновений, чтобы проникнуть в сложную систему безопасности, после чего Бронски ввел данные учетной записи получателя и ввел сумму перевода из пяти и семи нулей. На экране вспыхнуло окно, предлагающее ему подтвердить транзакцию.
  
  На самый короткий миг Бронски отказался. Что за черт. Это были не его деньги. Он нажал кнопку и наблюдал, как пятьдесят миллионов долларов начали свой безвозвратный путь через киберпространство к офшорной казне генерала Жан-Пьера Хоса, который вот-вот станет одним из самых богатых военачальников в Африке. «Это еще одна причина для того, чтобы убраться из этой страны как можно скорее» , - подумал Бронски.
  
  Потом они ждали. Тридцать минут спустя компьютер Бронски сообщил ему, что транзакция подтверждена банком. Средства были очищены. Следуя инструкциям, он скопировал электронное письмо с уведомлением Масанго и попросил Хокриджа повернуть ноутбук обратно.
  
  Масанго сидел с тихой улыбкой, когда он получил электронное письмо на свой телефон. Его приспешники прятались по разные стороны экрана Бронского, скрестив руки и серьезно.
  
  «Поздравляю», - сказал Бронски Масанго и указал на манжету, прикрепляющую футляр к его левому запястью. - Думаю, теперь ты можешь это снять. Она тебе больше не понадобится ».
  
  Масанго приподнял брови. «Я не думаю, что это будет необходимо, мистер Рейнольдс. Я должен обеспечить безопасный возврат бриллианта моему клиенту ».
  
  Словам африканца потребовалась пара секунд, чтобы донести их до цели. Бронски уставился на экран. ' Что сказать ?'
  
  «Спасибо за сотрудничество, - сказал Масанго. «Было приятно иметь с вами дело. К сожалению, бриллиант больше не продается. Пожалуйста, заверьте своего клиента, что его деньги будут использованы очень хорошо, и поблагодарите его за пожертвование в нашу пользу ».
  
  Впервые за свою долгую профессиональную жизнь Бронски потерял дар речи.
  
  Затем два телохранителя Масанго подошли ближе к кадру, каждый вытащил из-под куртки миниатюрный пистолет-пулемет, и, прежде чем невидимый Веллер успел выдернуть скрытую резервную копию .380 Beretta из кобуры на щиколотке, они обрызгали стол жидкостью. стрельба.
  
  Экран компьютера Бронского потемнел.
  
  
  
  Глава 24
  
  Шкаф для мяса был темным, тесным и безвоздушным, его площадь составляла примерно пять квадратных футов, что давало им троим достаточно места, чтобы сесть и переждать. Бен видел тускнеющее зеленое свечение циферблата Джеффа. Была почти полночь. Они давно оставили попытки найти выход. Шкафчик был прочным из стали и надежно заперт снаружи.
  
  «Посмотрите на светлую сторону, ребята, - сказал Джефф. «По крайней мере, мы не замерзаем, как индейка Tesco».
  
  «Но если они рано или поздно не выпустят нас отсюда, могут умереть с голоду», - заметил Вторник.
  
  «Ты слишком беспокоишься», - ответил Джефф, но не мог полностью скрыть опасения в собственном голосе.
  
  «Скажу вам, о чем я еще беспокоюсь», - сказал Вторник. «Ненавижу это говорить, но я за дерьмо разоряюсь. Мы сидели здесь взаперти несколько часов, и я не знаю, сколько еще я смогу это продержать ».
  
  «Не церемоньтесь. Обещаем не смотреть ».
  
  «Меня беспокоит не внешний вид».
  
  «У нас было и хуже», - пробормотал Джефф.
  
  Вторник заерзал от дискомфорта, но был полон решимости сдержать это. - Думаешь, он только что огрызнулся, что ли? - спросил он, меняя тему.
  
  - Гербер? - сказал Джефф. «Кто может обвинить этого парня в том, что он взбесился? Не я.'
  
  «Это было самоубийство», - сказал Бен, и двое других замолчали. 'Это очевидно. Я думаю, он знал, что для него нет другого выхода. Он хотел быстрого конца, и он его получил ».
  
  - Господи, - сказал Вторник после долгой паузы.
  
  Больше никто не заговорил. Прошел еще час.
  
  А потом пришли солдаты.
  
  Яркий свет, льющийся из кухни, заставил их заморгать, когда стальная дверь распахнулась и на них нацелились пистолеты. Умутеше, намереваясь занять место Ксулу в качестве нового капитана, отдал приказ отряду из шести человек, которого он привел, чтобы освободить пленников.
  
  «Генерал хочет это», - сказал он, наставив пистолет на Бена. 'Приведи его.'
  
  «А что насчет этих двоих?»
  
  - Принеси и их. Они могут смотреть ».
  
  Солдаты вывели их из кухни на улицу в холодную ночь, где их ждало целое собрание. Перед зданием казармы яростно горели жаровни, отбрасывая длинные танцующие тени и мерцающий свет костра на площадь, припаркованные грузовики и джипы. Собралось еще много солдат - сто, двести, трудно сказать. Костры сияли в их глазах и блестели на их оружии. Странная тишина ожидания, казалось, накрыла площадь, когда вышли Бен, Джефф и Вторник. Что бы солдаты ни собрались здесь, чтобы засвидетельствовать, у Бена не было хорошего предчувствия, и он чувствовал, что его друзья разделяют его трепет.
  
  Генерал Хоса бросил окурок сигары в огонь жаровни и шагнул к ним. Его покрытое шрамами лицо в свете костра выглядело еще более чудовищным и бесчеловечным.
  
  «Ты слишком много раз проверял мою терпимость», - сказал он Бену громким голосом, разнесшимся по площади. «Все знают, что я разумный человек. Я дал вам все возможности выполнить ваше обещание верности, но вы продолжаете предавать меня, и теперь моему терпению пришел конец. Я знаю, что сегодняшнее покушение было вашим планом. Вы должны были знать, что это не удастся. Пули меня не убить. Но ты , солдат, ты смертный. А теперь пришло время твоего наказания ».
  
  Что-то подсказывало Бену, что на этот раз они не собираются довольствоваться тем, что просто бросят его в яму в земле.
  
  Хоса кивнул Умутезе. Восемь, десять, двенадцать пар рук схватили Джеффа и Вторника за руки и оттащили их от Бена. «Ты, блядь, чокнутый, Хоса!» Джефф закричал, но удар заставил его замолчать.
  
  Бена толкнули к середине площади. Толпа окружила его. Он потерял из виду Джеффа и Вторника. Со всех сторон на него смотрели враждебные лица. Некоторые из солдат весело улыбались, как будто просто не могли дождаться начала представления. Другие сердито смотрели на Бена со страхом и ненавистью.
  
  В центре площади они установили деревянную виселицу, толстый вертикальный столб с подпираемой горизонтальной балкой, с конца которой свисала петля. У Бена пересохло во рту, когда он это увидел. Это было. На этот раз выхода не было.
  
  «Они собираются повесить меня , - подумал он. Отлично. Тогда пусть. Он покажет им, каково это - достойно умереть. Это было бы быстро.
  
  Но Хоса не собирался добивать его так быстро. Генерал вытащил свежую сигару и зажег ее горящей палкой от одной из жаровен. Затем жестом обратился к группе своих людей и сказал: «Сделайте ему кровотечение».
  
  Бен стоял на своем, когда десять человек сомкнулись вокруг него. Его инстинктом было сопротивляться, и четверо из них катились по бетону, прежде чем первый сильный удар попал ему в лицо и заставил пошатнуться. Он хотел нанести ответный удар, но его руки были прижаты к бокам, и сильный удар ударил его в живот. Он мог выдержать удар, но не несколько ударов ногами по голове и корпусу, которые последовали вскоре после того, как он согнулся вдвое. Потом он оказался на коленях, и удары посыпались на него так быстро, что он не мог им сопротивляться.
  
  Избиение продолжалось долго. Через несколько минут зрение Бена затуманилось, и он едва мог слышать рев толпы. Он плюнул кровью, попытался встать, но упал. Одно он приветствовал: его тело было настолько возбуждено болью и адреналином, что он почти не чувствовал ударов.
  
  - Подвязать его, - приказал Хоса.
  
  Солдаты потащили его на виселицу. Он лежал у подножия толстого деревянного столба, слабо пытаясь встать, но у него слишком кружилась голова, чтобы подняться с земли. Один из них натянул петлю на балку так, что она низко свисала, и встал над ним, сжимая в кулаках мотки веревки и широко улыбаясь.
  
  - Сделай это, - пробормотал Бен. Он не боялся смерти. Каждый человек умирает; вопрос только в том, когда и как. И если его время истекло, пусть будет так. Его единственное глубокое сожаление заключалось в том, что он больше не мог быть рядом, чтобы помогать своим друзьям, и что Джуд остался один. Но они выживут. Он верил в это. Он не мог себе позволить не поверить в это.
  
  Он ждал, пока ему на шее затянут петлю. Вместо этого человек с веревкой перешагнул через него и обвил вокруг его лодыжек. Бен попытался ударить его ногой, но у него оставалось мало сил. Солдаты смеялись, натягивая веревку и поправляя слабину; Затем Бен почувствовал, как его ноги поднимаются в воздух, и мучительная боль, когда его подняли с земли и свесили с ног. Бетон падал из-под него, ярд за рывком. Он начал вращаться, размахивая руками, пытаясь зацепиться за что-нибудь, чтобы удержаться, но не обнаружил ничего, кроме пустого воздуха. Лица толпы превратились в кружащееся перевернутое пятно. Его уши ревели, когда вся кровь хлынула ему в голову. Веревка впивалась в его лодыжки.
  
  Затем руки протянулись, чтобы не дать ему вращаться, и он болтался там, его голова была в пяти футах от земли, мягко покачиваясь взад и вперед, когда к нему подошла перевернутая фигура в хаки. Это был Умутезе. Он сжимал мачете.
  
  Африканец прижал острие лезвия к горлу белого человека, а затем резко отвел его в сторону, словно создавая импульс, чтобы отрубить ему голову. Но это было бы слишком просто - к тому же генерал еще не отдал команду.
  
  - Боишься, белый ублюдок? Умутеше закричал в окровавленное лицо, свисавшее перед ним. Когда реакции не последовало, он закричал громче: «Ты должен! Мы собираемся отрезать тебе руки и ноги и заставить ползать, как змея! Тогда мы тебе голову отрубим, и дети будут играть с ней в футбол! »
  
  Но белый человек просто висел там, глядя на него танцующим пламенем, отражавшимся в его глазах и в красной луже, которая собиралась под ним ровной каплей. Умутезе несколько раз ткнул его тупым концом лезвия, а затем отказался от попыток вызвать реакцию. Он с отвращением сплюнул и отступил.
  
  Затем, по команде Хосы, толпа отошла. Двое солдат забрались в пикап и завели двигатель, громко его закрутив. Фары осветили лицо болтающегося заключенного. Хоса спокойно подал сигнал, и грузовик проехал несколько метров; затем водитель включил первую передачу и нажал на педаль газа. Покоробленные шины грузовика закрутились, вонзились в бетон и с криком оборотов накренились на Бена. Водитель схватился за руль и маниакально ухмыльнулся, намереваясь проткнуть болтающуюся цель, ее бампер и передняя решетка хрустнули в плоть и кости, как живой боксерский груш. В десяти футах от удара водитель нажал на тормоза, и грузовик с визгом остановился на расстоянии вытянутой руки от лица Бена.
  
  Бен даже не вздрогнул и не моргнул при ярком свете фар.
  
  - Опять, - скомандовал Хоса.
  
  Грузовик медленно вернулся к исходной линии. И снова обороты нарастили, и он с ревом полетел вперед. На этот раз он с визгом затормозил всего в нескольких дюймах от него в игре с цыпленком, призванной спровоцировать хоть какую-то реакцию у своей жертвы. Если они хотели, чтобы он умер, они также хотели, чтобы он умер в страхе.
  
  Джефф и Вторник беспомощно наблюдали издали, приставив пистолеты к головам, как разворачивается зрелище. «Он не сломается», - сказал Вторник сквозь зубы. Его глаза были выпученными и влажными. 'Не важно что. Он не доставит ублюдкам такого удовлетворения.
  
  Джефф покачал головой. «Я не знаю, в сознании ли он вообще, приятель».
  
  «Они собираются убить его, не так ли?»
  
  - А потом нас, - грустно сказал Джефф. «Да, похоже, в ту сторону».
  
  «Я не боюсь умереть», - сказал Вторник.
  
  «Я тоже», - сказал Джефф. «Но я надеюсь, что они есть».
  
  
  
  Глава 25
  
  Джуд провел весь день, просто ожидая, чтобы снова сбежать с наступлением темноты. Вернувшись в клетку накануне вечером, он с большой осторожностью заместил свои следы - сначала убедившись, что в грязи за пределами своей хижины не было видно следов, а затем кропотливо заделал дыру под стеной, как только вернулся внутрь. набивая его рыхлой землей, что делало его путь побега невидимым с первого взгляда, но быстрее и легче было откопать его для следующего вылета.
  
  Настоящим испытанием было обещание. Когда молчаливый стражник в тот день сделал назначенный обход, как всегда, неся страшный автомат «Узи», Джуд испугался, что он обнаружит что-то особенное в хижине, или клетке, или и том, и другом. Но Промайз выполнял свои обязанности, связанные с едой и отбросами, не подозревая, что задумал его пленник. Джуд притворился, что впал в подавленное, замкнутое состояние, сидел, скрестив ноги, на полу клетки и смотрел в пространство, безмолвно раскачиваясь из стороны в сторону и, казалось, не замечая своего посетителя.
  
  В тот момент, когда Промайз ушел, Джуд вскочил, расхаживая, планируя, прислушиваясь, ожидая, борясь, чтобы сдержать свое нетерпение. Он попытался просунуть голову достаточно далеко через решетку клетки и вытянуть шею, чтобы видеть хижину Рэй через окно, но угол был невозможен.
  
  Эти долгие часы протекали вяло, ошеломляюще, хотя медлительность переносилась легче, зная, что теперь у него есть цель. Он съел свою нежную еду и время от времени задремал, отслеживая дугу солнца по теням на стене хижины, и сумел выжидать, не сходя с ума, пока, наконец, не наступила ночь.
  
  Джуд ничего не делал, пока не убедился, что приближается час ночи, когда тишина была абсолютной. Обещание наверняка укрылось в своей хижине, а охранники лагеря ленились от сонливости.
  
  Затем Джуд приступил к работе. Он выбрался из клетки более методично и эффективно, чем прошлой ночью, с согнутой ложкой в ​​кармане. Он беззвучно ударился об пол, потянулся через решетку за своей миской, подполз к участку рыхлой земли у стены и начал копать. Вскоре он вырвался на свободу в прохладе ночи, головокружение от освобождения, сердце бешено колотилось от трепета риска и взволнованный перспективой увидеть Рэй снова. Возвращаясь к ее хижине, он наткнулся на небольшой предмет на земле - спичечный коробок, который, должно быть, уронил один из стражников во время их обходов. Он положил спички в карман и поспешил дальше.
  
  Когда он мягко постучал в решетку ее окна, она ждала его. 'Это ты?' - донесся крошечный шепот из темноты.
  
  'Это я. Принес тебе рыбу с жареным картофелем. Надеюсь, они вам понравятся с солью и уксусом ».
  
  «Ты сумасшедший», - прошипела она. - И тише говорите!
  
  'Подожди.' Джуд поискал вокруг стены ее хижины, затем нашел свободное место, в которое он вкопал свой путь. Теперь он довольно хорошо это делал. Рэй задохнулась от изумления, когда он залез в ее хижину, стряхивая грязь со своих волос. «Не могу поверить, что ты ушел».
  
  «Посмотри внимательно, - прошептал он. «Я настоящий, хорошо». Он вытащил из кармана спички, ударил одну и поднял ее. Мерцающее пламя отражалось от прутьев ее клетки и отбрасывало вертикальные тени на стену хижины. Она подошла ближе, сжимая прутья тонкими пальцами, и он впервые ясно увидел ее лицо. В тусклом свете ее кожа была цвета темного меда, а длинные волосы были такими угольно-черными, что блестели. Джуд думал, что она была самым красивым зрелищем, которое он когда-либо видел, но держал это мнение при себе на случай, если это может показаться странным. 'Откуда ты?' он прошептал.
  
  'Чикаго. Но моя семья из Тайваня. Задуйте спичку, пока они не увидели свет!
  
  Джуд погасил пламя. 'Расслабиться. Я вытащу тебя отсюда в кратчайшие сроки. Ну, может, не так быстро. У меня не так уж много инструментов, чтобы открутить эти болты ».
  
  - А что насчет Крейга?
  
  - И Крейг, - прошептал Джуд. - Вы знаете, в какой он хижине?
  
  'Еще два. Один из них - сторожевой домик. Проблема в том, что это мог быть любой из них. Если бы я знал, куда они поместили Крейга, мне было бы намного проще.
  
  «Когда нас привезли сюда, нам завязали глаза. Все, что я знаю, это то, что он так и не ответил, когда я попытался назвать его имя ».
  
  «Тогда он может быть где угодно, - подумал Джуд. Или мертвые. «Мы найдем его», - пообещал он максимально оптимистично. Он схватился за прутья клетки и начал карабкаться по ним.
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Поверьте мне, самый быстрый выход - это через вершину. Тебе нужно будет забраться наверх, пока я подниму крышу. Сможете ли вы справиться с этим?
  
  'Я попробую. Пожалуйста, поспешите.'
  
  Джуд добрался до крыши клетки и пополз по ней, прутья болезненно впились ему в колени. Он мог видеть ее темную фигуру в нескольких футах ниже себя. Пытаясь ощупью, он нашел угловые болты, которые искал, и достал из кармана погнутую ложку. «Ну вот , - подумал он. Это может занять некоторое время, но если охранники не появятся и его импровизированный гаечный ключ сможет продержаться, не сломавшись надвое, они действительно могут это сделать.
  
  Рэй двинулась прямо под тем местом, где он лежал на крыше клетки, и приподнялась как можно ближе к нему, чтобы они могли поговорить. «Постарайся не шуметь так много», - упрекала она его, пока он работал.
  
  «Это называется металлом, и это как бы звенит и лязгает», - прошептал он в ответ. «Я мало что могу с этим поделать».
  
  «Я просто волнуюсь, вот и все. Так что твоя история?
  
  «Вы действительно хотите знать?»
  
  «Я ни с кем не разговаривал почти десять дней, кроме как кричать на охранников. Вы даже не представляете, как хорошо слышать дружелюбный голос ».
  
  Джуд прижал вилку к головке болта и медленно повернул ее, чувствуя, как она вращается. Да! Он выходил на свободу. «Я точно не знаю, зачем я здесь», - прошептал он. «Не думаю, что они держат меня ради выкупа. Кто заплатит? Мои люди все равно мертвы. Думаю, я здесь из-за отца. Они используют его для чего-то, а меня используют, чтобы держать его на крючке ».
  
  «Я думал, ты сказал, что твои родители умерли».
  
  'Они есть. Ну вроде как. Это длинная история.' Джуд сделал паузу. 'А ты? Вы сказали, что вы и этот парень Крейг были репортерами или что-то в этом роде.
  
  «Журналисты-расследователи. Я вроде как его помощник. Фотограф, исследователь, корректор, ангел-хранитель, собачье тело ».
  
  - Вы были здесь по работе?
  
  - В погоне за историей, - пробормотала она. «Большой. Мы пытались вернуться на аэродром возле Букаву, когда нас подобрали и привезли сюда. Они забрали мой паспорт, все. Они не потратят зря время, выясняя, кто моя семья, и вымогают у них деньги ».
  
  - Вы что, племянница президента или что-то в этом роде?
  
  - Неважно, - прошептала она в ответ немного раздраженно. - Скажем так, прямо сейчас их деньги - единственное, что мне помогает. Большинство людей, которых они похищают, - бедняки. Когда семьи не могут больше платить, они просто убивают жертв. Хоса и его приятель Масанго годами занимались своей маленькой мерзкой аферой. Где угодно, только не здесь, их бы давно за это посадили в тюрьму. Но эй, это же Африка, верно? Где жизнь дешевая и всем плевать ».
  
  У Джуда первая головка болта почти ослабла. Он сделал паузу, чтобы сбросить вес с колен. - Вы знаете о Хосе? - прошептал он ей, удивленный упоминанием этого имени.
  
  'Ты издеваешься? Я потратил большую часть прошлого года на то, чтобы узнать все, что нужно знать об этом ублюдке. Он - причина того, что мы приехали в Африку ».
  
  
  
  Глава 26
  
  Джуд смотрел сквозь решетку на тонкую тень Рэй внутри клетки. Он мог почти различить бледный овал ее лица, смотрящего на него. «Я не понимаю», - прошептал он. «Он твоя большая история? Он просто еще один военачальник.
  
  «Он немного больше, чем это. Вы не представляете, насколько это глубоко. Не многие люди еще осознают это, но Хоса собирается однажды править всей этой страной с небольшой помощью своих друзей. Вы знаете, кто его брат?
  
  «Я знал, что он у него есть», - сказал Джуд, потрясенный тем, что она ему рассказывала. - Луи Хоса. Масанго сказал мне, что они не ладят ».
  
  - Губернатор Луи Хоса. Самодержавный диктатор Лугакской губернии. Сказать, что они не ладят, мягко говоря. Но однажды они были близки. Практически с детства они вместе боролись за Джозефа Кони и LRA. Затем, после геноцида в Руанде, когда сотни тысяч беженцев тутси хлынули через границу на территорию, которая тогда была Заиром, братья Хоса бежали с отрядами смерти хуту, охотясь на них по восточным провинциям вокруг Гомы. Они убили тысячи мужчин, женщин и детей. Спустя несколько лет убийства им было уже недостаточно. Они начали видеть потенциал, чтобы стать богатым и могущественным, и у них были навыки для этого ».
  
  Вывернув всего один болт и быстро отсчитав минуты, Джуд вернулась к борьбе со вторым болтом, пока говорила. Либо нити заржавели, либо тот, кто построил эту конкретную клетку, использовал гайки найлока; он не мог сказать в темноте, но это была тяжелая работа, и он не добивался больших успехов. Согнутая ложка становилась скользкой от пота, и он боялся, что она сломается от давления, которое он на нее оказывал.
  
  «Луи всегда был очень умен, - продолжала Рэй тем же низким голосом. Он познакомился с израильским торговцем по имени Гил Мендель, который скупал доли в государственных горнодобывающих компаниях, скрываясь от поддельных компаний, созданных на Британских Виргинских островах. Правительство Конго Мобуту было настолько некомпетентным и коррумпированным, что Мендель мог скупить интересы горнодобывающих компаний за малую часть их реальной стоимости, а затем развернуться и продать их на международном рынке по цене в десять раз больше, заработав при этом состояние. . Когда правительственные чиновники узнали об этом и попытались силой вернуть себе шахтерские территории - это было тогда, когда пришли Хосы за процент от грязных денег Менделя ».
  
  Она остановилась и на мгновение подошла к окну, прислушиваясь к сторожевому патрулю. Снаружи не было ничего, кроме чириканья насекомых.
  
  «Мы в порядке, - сказал Джуд. «Продолжай говорить». Ему удалось ослабить второй болт настолько, чтобы его можно было открутить пальцами до конца. Он вытащил его из отверстия и немедленно приступил к работе над следующим. Удалите еще пару болтов, и верхняя часть клетки начнет освобождаться. Он прогрессировал, хотя и медленно.
  
  Рэй подползла назад и встала прямо под ним, глядя вверх. 'Где был я?'
  
  «Хоса и его брат стали мускулами для этого парня Менделя».
  
  'Верно. Итак, Хоса собрали большое ополчение из разрозненных вооруженных групп из соседних государств, таких как Бурунди, Ангола и Уганда. Президент Мобуту всегда был счастлив укрывать врагов своих соседей, но, к сожалению для него, он не рассчитывал на то, что эти ребята всегда будут работать на тех, кто больше заплатит. Хосам и их наемной армии было легко сдерживать правительственные силы, в то время как Гил Мендель продолжал зарабатывать больше денег для них всех ».
  
  «Так почему же братья поссорились?» - прошептал Джуд. Третий болт вращался, но только. Его пальцы уже немели. Ему приходилось делать паузы все чаще и чаще, чтобы вернуть им немного жизни.
  
  «Луи пытался обмануть Жан-Пьера на миллионы долларов их доли», - ответила Рэй. Когда Жан-Пьер заявил ему об этом, Луи и его израильские друзья выгнали его и почти преуспели в том, чтобы убить его. С тех пор он очень переживает из-за этого ».
  
  - Должен сказать, что его нельзя винить, - пробормотал Джуд. Он начал задаваться вопросом, почему Рэй рассказывала ему все это, но он был доволен тем, что позволил ей говорить. У нее был прекрасный голос, даже когда она шептала.
  
  Тем временем Мендель поддерживал кампанию Луи, чтобы стать губернатором Лухаки, делая из него все более и более полезного союзника. В этом регионе много месторождений полезных ископаемых, и их количество постоянно растет. Израильтяне хотели войти, и Луис Хоса был их билетом. Демократический процесс был шуткой даже по африканским стандартам. Луи Хоса буквально протоптал себе путь к власти. Ходили всевозможные истории о том, как он заставлял своих солдат выгонять свидетелей оппозиции с избирательных участков по всей Лугаке, чтобы его агенты могли оставаться одни на несколько часов, чтобы набить все бюллетени, которые они хотели. Затем, когда результаты выборов все же были против него, он просто использовал кампании изнасилования, убийства и похищения, чтобы убедить своих оппонентов «исправить» результат ».
  
  «Похоже на своего брата».
  
  - Он кошечка рядом со своим братом. Которая тем временем неистовствовала, называя себя генералом, собирая вокруг себя все большую и большую армию и ведя свои собственные частные войны то тут, то там. Он всегда хотел отомстить Луи. Еще лучше свергнуть его, а затем перейти к более серьезным вещам. В то время как у Луи были его друзья в Израиле, Жан-Пьер заключил союзы с китайцами, которые стремились участвовать в буме добычи полезных ископаемых и скупали землю повсюду. Это проклятие Конго. Самая бедная нация на земле с самыми богатыми ресурсами на планете. Алмазы, золото, медь, кобальт, уран и многое другое. Неудивительно, что здесь такой беспорядок.
  
  'Китайцы?'
  
  «Один из крупнейших разработчиков полезных ископаемых во всей стране. Они начали нанимать его для ухода за своими частными шахтами. Затем началась колтановая стрела. Вот откуда берутся настоящие деньги ».
  
  'Я никогда не слышал об этом.'
  
  «Не многие люди», - прошептала она. «Хотя почти все на Западе им пользуются. Еще меньше людей имеют хоть малейшее представление о разрушениях, которые это вызывает. Колтан - это краткое название того, что называется колумбит-танталит. Это черная металлическая руда, которая интенсивно добывается и обрабатывается для производства элемента тантала, который используется для изготовления танталовых конденсаторов, которые являются ключевым компонентом мобильных телефонов, игровых консолей, цифровых камер, компьютеров и всех видов другой бытовой электроники. Спрос на колтан резко вырос в начале 2000-х годов. За двенадцать месяцев 2000 года его цена выросла с десяти долларов за килограмм до почти четырехсот долларов. Теперь еще выше. Прибыль огромна ».
  
  Когда ему, наконец, удалось вытащить третий болт из отверстия, Джуд снова задумался, почему она ему все это рассказывает. Это должно было быть больше, чем просто ее желание поговорить с кем-то после стольких дней в одиноком плену.
  
  «Это твоя большая история», - прошептал он, понимая. «Это то, что расследовали вы и Крейг».
  
  'Да. На долю Демократической Республики Конго приходится около семидесяти процентов мирового производства колтана. Здесь это привело к невообразимым страданиям. Любое количество групп ополченцев, убивающих друг друга за господство, захват территорий и совершающих набеги на деревни, чтобы заставить людей работать рабами в незаконных шахтах и ​​жить в условиях концентрационных лагерей. Торговля финансирует войну и геноцид, просто чтобы люди дома могли играть в компьютерные игры и писать друг другу сообщения на своих смартфонах. В этом тайно участвует множество крупных корпораций, но самый большой кусок пирога принадлежит Китаю. Вы не поверите, сколько китайцев вкладывают в Африку. Кения, Нигерия, Конго, повсюду. Строят шоссе. Системы легкорельсового транспорта. Многоквартирные дома. Целые города, которые просто сидят там, пустые, безлюдные, за проволочными заборами ».
  
  - Пойдем, - сказал Джуд, нащупывая в темноте четвертый болт. Разобравшись с этим, он мог перелезть через решетку в противоположный угол и приступить к следующим четырем. 'Почему они это сделали?'
  
  «Никто точно не знает», - прошептала она. «Китайское правительство держит эту информацию в секрете. Но мы с Крейгом убедились, что в долгосрочной перспективе они планируют перебросить тысячи своих рабочих из Китая, чтобы расширить свои горнодобывающие операции в десять, сто раз. Золото и бриллианты - это вчерашние новости. Теперь все дело в колтане.
  
  «Но почему это разрешено? Почему никто не останавливает это? '
  
  «В соответствии с международным правом существуют ограничения, но их практически невозможно обеспечить в такой стране, как ДРК. Большинство этих операций проводятся глубоко в джунглях или в горах и охраняются вооруженной охраной, поэтому никто не смог подобраться достаточно близко, чтобы доказать, что они существуют. Между тем, незаконная торговля приносит так много миллиардов, что крупные корпорации могут влиять как на политиков, так и на местные власти, чтобы закрыть на них глаза. Не то чтобы для этого требовалось много времени. Это обычная африканская история - никого особо не волнует, кто здесь страдает или умирает. Теоретически ООН могла бы вмешаться, но они ничего не делают, точно так же, как они стояли и ничего не делали во время геноцида в Руанде. Они не могли защитить миллионы беженцев тутси, так же как они не могли действовать, чтобы разоружить ополченцев хуту, которые рубили их на части на улицах, в школах, больницах и по всей сельской местности. Гуманитарным работникам пришлось просто рассыпать известью груды трупов. Гуманитарные миссии - всего лишь фиговый листок ».
  
  «Помедленнее, - сказал Джуд. «Это слишком для меня, чтобы думать».
  
  «Именно по этой причине в Центральной Африке дела обстоят так», - прошептала Рэй, говоря все более и более настойчиво, как будто ей очень нужно было рассказать ему как можно больше. «Это все слишком сложно, и всегда было так. Возвращаясь к истории всех войн здесь, западные СМИ так и не смогли разобраться в этом месте. Нет однозначных плюсов и злодеев. Это не сводится к простой моральной истории, как нацисты убивают евреев. Общественность даже не подозревает, что это происходит. И так далее, эти ублюдки крадут все, что могут, до тех пор, пока им это сойдет с рук, независимо от человеческих жертв ».
  
  - А Хоса?
  
  «Конго находится в таком политическом беспорядке, что китайцы пока не хотят слишком открыто вмешиваться. На данный момент они довольны тем, что отступают и ищут местных союзников для защиты своих интересов, обеспечивая их деньгами и оружием. Вот тут-то и появляется Хоса. Его армия - самая быстрорастущая военная сила в стране, благодаря его новым покровителям. В свою очередь, он действует как их сторожевой пес ».
  
  - Что охраняет?
  
  «То, что мы с Крейгом обнаружили, это, вероятно, самый крупный незаконный комплекс по добыче колтана в центральной Африке, глубоко в густых джунглях. Сразу за рекой армия китайских рабочих строит что-то вроде нового города, действительно крупного проекта, полностью окруженного высокими проволочными заборами и солдатами. Солдаты Хосы. Он использует его как военную базу, спрятанную посреди джунглей, где никто не может добраться до него ».
  
  'Это невероятно.'
  
  - Да, но у нас с Крейгом были доказательства, подтверждающие это. Мы провели три дня, живя в кустах и ​​крадясь по периметру комплекса с дальнобойными линзами, делая сотни фотографий шахт, лагерей рабского труда, гидроэлектростанции на реке, которая питает город, китайского строительства. бригады, выезжающие и выезжающие на новое специально построенное шоссе, и даже несколько снимков охранного забора вокруг города, где вдали отчетливо видны высотные дома и краны. Нас чуть не поймали, когда мы взяли их, но мы их получили. Эти фотографии стали бы основой самого большого разоблачения незаконной торговли колтаном за всю историю. Мы бы взорвали все это дело и, наконец, заставили бы правительства действовать. Мы пытались сбежать с уликами, когда нас подобрали солдаты Хосы. Думаю, мы не были так осторожны, чтобы нас не заметили, как я думал ».
  
  Джуд чувствовал, что к чему бы Рэй ни придумывала, она почти достигла кульминации. Он остановился, глядя на нее через решетку.
  
  «Теперь вы понимаете, зачем я вам все это рассказываю?» - сказала она, говоря теперь громче, когда ее чувство безотлагательности взяло верх. «Крейг и я - единственные два человека в мире, которые могут доказать связь между Хоса, незаконной операцией по производству колтана и китайцами. Прямо сейчас я не знаю, жив ли Крейг, или мертв, или что-то в этом роде. Если они уже убили его, остается только я, и, честно говоря, я начинаю сомневаться, что когда-нибудь снова увижу дом. Даже если бы я выбрался отсюда, мы находимся в глуши с людьми Хосы повсюду. Со мной могло случиться что угодно. Я видел, что они делают с людьми, и могу представить, что они сделают с женщиной. Будем реалистами. Мои шансы невелики. Но вы можете это сделать. Кто-то должен выйти и рассказать миру о том, что мы с Крейгом нашли здесь ».
  
  Джуд этого не ожидал, и удивление чуть не сбило его с верха клетки. 'Ты имеешь ввиду меня? Я не журналист, - возразил он. «У меня не было бы первой идеи, что сказать людям».
  
  «Скажи им правду, - сказала она. «Они будут слушать. Они пришлют сюда еще следователей. Рано или поздно все это будет разоблачено, и тогда, по крайней мере, мы с Крейгом не погибнем даром ».
  
  «Перестань так говорить».
  
  'Я серьезно. Я много думал об этом ».
  
  «Я тоже, - сказал он. «Ты не умрешь, потому что я вытащу тебя отсюда, хорошо? Вы должны мне доверять ».
  
  «Тогда поспеши».
  
  «Я тороплюсь».
  
  Казалось, она собиралась сказать что-то еще, но внезапно вздохнула и бросилась к окну, прижимаясь к стенке клетки, чтобы увидеть. 'Ты это слышал?'
  
  Джуд замер и прислушался. Он слышал это, и теперь он услышал это снова. Звук снаружи был явно похож на лязг и скрип отпираемых и распахиваемых металлических ворот комплекса. Рев двигателей стал громче, когда несколько машин въехали в открытые ворота. Затем яркий свет пронесся через окно хижины и пронесся через противоположную стену, как поисковый маяк.
  
  Джуд попал в пучок луча и на долю секунды присел, моргая и поражаясь. Затем он быстро вылез из клетки, лая голенями о металлические края. Он проигнорировал боль и бросился осторожно выглянуть в окно.
  
  То, что он увидел, не обнадежило. Полдюжины пар фар ослепили его, когда череда машин пересекла территорию, прямо к хижинам. Прямо к нему и Рэй.
  
  Джуд опустил голову под окно и резко повернулся к Рэй. Ее лицо было освещено фарами, и в глазах был чистый ужас. Джуд знал, что его собственное выражение лица должно быть таким же.
  
  «Думаю, нас поймали», - сказал он.
  
  
  
  Глава 27
  
  Наконец Хоса дал знак своим людям прекратить избиение. Он еще не хотел, чтобы Бен Хоуп умер. Несмотря на всю свою непокорность, этот человек все еще мог быть ему полезен, по крайней мере, на данный момент. Его просто нужно было сломать, как приручить дикое животное воле его нового хозяина. Хоса позволил своим солдатам принять наказание в пределах одного дюйма от убийства этого человека, хотя, судя по его немаловажному опыту, очень немногие могли выдержать такое избиение и выжить.
  
  Просто чтобы убедиться, что они не переиграли, Хоса вызвал знахаря Паскаля Вакенджа, чтобы тот пришел и проверил жизненные показатели белого человека, находящегося без сознания. Вакендж прибыл на место происшествия в своей мантии и ожерелья из черепа обезьяны, серьезно проверил пульс хромой, окровавленной фигуры, висящей на конце веревки, и высказал свое ученое медицинское заключение, что белый человек не умрет до рассвета. В качестве дополнительной временной страховки Вакендж трясся черепами и тихонько повторял заклинание или два, которые не давали злым духам украсть его душу ночью, когда она была наиболее уязвима.
  
  Теперь, когда веселье закончилось, солдаты неохотно разошлись в поисках чего-нибудь еще, чего было мало в городе без баров и проституток. Большинство возвращалось в свои общежития, чтобы засидеться допоздна, пить Котико, курить гашиш или жевать кат и смеяться над тем весельем, которое они провели с белым солдатом. Никто из них не думал, что завтра будут какие-то тренировки.
  
  - Сразим его, генерал? - спросил Умутеше, когда Хоса снова забирался в черный Range Rover, чтобы его отвезли обратно в свой комфортный номер.
  
  «Пусть висит там до утра», - сказал Хоса. «Теперь он под защитой. Смерть не может коснуться его, пока я не скажу ».
  
  «Очень хорошо, генерал».
  
  «Срубите его на рассвете и отведите в тюрьму. Там для него будет сюрприз ». Хоса улыбнулся. «Его настоящее наказание еще впереди».
  
  Через несколько мгновений после того, как избиение подошло к концу, Джеффа и Вторника посадили в джип и отвезли обратно в отель, где они были заперты в своей комнате на четвертом этаже, в которой теперь было две пустые койки. Джефф рухнул на край койки, закрыв голову руками, а Вторник слушал, прижавшись ухом к двери. «Похоже, там по крайней мере четыре охранника», - сказал он.
  
  - Готов поспорить, шесть или десять, - пробормотал Джефф, не поднимая глаз. «Они нас зашили, как копытца».
  
  Вторник отошел от двери и начал возбужденно расхаживать взад и вперед по ширине маленькой койки. «Мы должны что-то делать. Так продолжаться не может ».
  
  'Что ты посоветуешь?' - сказал Джефф, все еще не поднимая глаз. «Мы застряли, приятель».
  
  Вторник остановился и посмотрел на Джеффа. Странная легкая улыбка появилась на его лице, и он похлопал по карману своей боевой куртки. «Может быть, это не так, - хитро сказал он.
  
  Теперь Джефф поднял глаза и заметил выпуклость в кармане вторника, которой раньше не было. Вторник залез внутрь и показал Джеффу, что он там скрывал.
  
  Брови Джеффа взлетели. 'Кровавый ад. Где ты это взял?
  
  «Снял его с одного из этих клоунов, когда они все были слишком заняты, глядя на нашего друга, которого избили до полусмерти», - сказал Вторник. «Это старая русская осколочная граната Ф-1».
  
  'Без шуток. Возможно, я уже видел одного или двух из них раньше ».
  
  Вторник взвесил гранату в руке. «Теперь, как я понимаю, у нас есть несколько вариантов выбора. Мы можем использовать это, чтобы взорвать дверь и снять охрану с другой стороны, и в этом случае мы, вероятно, поймаем половину осколка, когда окровавленная штука взорвется в этой крошечной комнате. Что не кажется мне отличным планом. В качестве альтернативы, мы можем использовать его, чтобы немного возбудить обстановку на улице и отвлечь внимание ».
  
  Джефф смотрел, как Вторник подошел к окну и посмотрел на решетку, прикрученную к стене снаружи. «Как я и думал, он без проблем поместится между этими прутьями. Мы высовываем его из окна, он грохочет по улице, начинается ад, Хоса думает, что начинается атака, или другое покушение, или что-то еще, и через двадцать секунд все бегают, как курица без головы, и мы последнее, о чем они думают. А пока мы выберемся отсюда, сядем на джип, поедем и зарежем Бена, молимся, чтобы он еще дышал, и убираемся к черту из Доджа, прежде чем кто-нибудь станет мудрее ».
  
  - Вот так, - проворчал Джефф.
  
  «В значительной степени, да».
  
  «Вы забыли одну незначительную деталь. Джуд. Где бы его ни держали, он жив ровно столько, сколько мы соблюдаем. Мы делаем ход, особенно такой, они за секунду перережут ему горло ».
  
  Вторник кивнул. «Я согласен, риск есть. Но давайте будем реалистами, Джефф. Ненавижу это говорить, но на самом деле мы не знаем наверняка, жив ли Джуд. Эти ублюдки убьют любого сразу, и они точно не играют по правилам. Вы доверяете им заключать сделки?
  
  «Конечно, нет. Но что , если он является живым, приятель? Мы не можем быть уверены, что это не так ».
  
  «В одном мы можем быть уверены», - сказал Вторник. «Все трое из нас покидают это место ногами впереди, если мы с тобой не будем действовать, и в ближайшее время. И Джуд тоже. Если он еще не мертв, он будет в тот момент, когда они решат, что он стал избыточным для требований ».
  
  Джефф покачал головой. «Мне все еще это не нравится. Это чертовски большой шанс. Я втянул Джуда во всю эту неразбериху. Я не собираюсь нести ответственность за его увольнение. Нет, когда еще есть выбор ».
  
  «Какой есть выбор? Лучший шанс Джуда - это выбраться отсюда и попытаться найти его, прежде чем они отключат его. Может быть, кто-нибудь из охранников узнает, где его держат.
  
  «Сомнительно».
  
  «Хорошо, тогда мы могли бы похитить Хосу и взять его с собой в заложники».
  
  'Ты серьезно? - Они расстреляют нас на куски, прежде чем мы окажемся на расстоянии двадцати футов от этого ублюдка, - сказал Джефф. Он сделал паузу, и его глаза заблестели, когда ему в голову пришла идея. 'Но с другой стороны …'
  
  'Какие?'
  
  - Есть Дизолеле. Такой старший офицер, как он, с большей вероятностью знает, где находится Джуд. Гербер положил его в больницу, и с дырой в ноге такого размера он не выйдет в ближайшее время. Бьюсь об заклад, мы сможем найти его достаточно легко.
  
  «Можем ли мы заставить его говорить?»
  
  «Тридцать секунд», - сказал Джефф. - И он расскажет нам, где хранит свой запас женского нижнего белья. Нет проблем. Но все равно будет ужасно сложно ».
  
  «Знаешь, это наш лучший выбор, Джефф. Какая альтернатива? Я лучше умру, пытаясь, чем вообще не буду пытаться. И я почти уверен, что Бен сказал бы то же самое ».
  
  Джефф фыркнул. «Ты такой же злой, как и он».
  
  «Кто посмеет - побеждает», - сказал Вторник.
  
  Лицо Джеффа было напряженным и искаженным. После долгой паузы он вздохнул и сказал: «Мне неприятно это говорить, но я думаю, что вы правы».
  
  «Конечно, я».
  
  'Закрепите его, давайте сделаем это. Но не сейчас. Ждем до четырех утра. Лучшее время для внезапной атаки.
  
  Они выключили свет и сели в затемненной комнате, считая минуты, пока оба думали о Бене, истекающем кровью на конце веревки. Ровно в 4 часа утра Джефф сказал: «Ты еще готов к этому?»
  
  «Страстный бобер», - ответил Вторник, его глаза сияли в темноте.
  
  «Тогда давайте разбудим этих ублюдков».
  
  Вторник локтем разбил оконное стекло. Он вытащил булавку из гранаты, протянул руку через решетку за разбитым окном и швырнул гранату как можно дальше на улицу внизу.
  
  «Покажи время», - сказал он.
  
  
  
  Глава 28
  
  Они уклонились от окна за миллисекунды, прежде чем сильный взрыв разрушил тишину ночи. Ответ был именно таким, как и предсказывал вторник. Через несколько секунд солдаты личной охраны Хосы выбежали из отеля, открывая огонь по невидимым нападавшим. На противоположной стороне улицы загорелся джип, из него пошли клубы дыма. Спустя несколько мгновений первый броневик с визгом появился на месте с пулеметами наготове, за ним быстро последовал другой. Войска рассыпались и разбежались во все стороны.
  
  «Посмотри на них, - сказал Джефф с улыбкой. «Там внизу полная анархия».
  
  «Похоже, наша реплика», - сказал Вторник.
  
  Хрупкая дверь койки не пришлось долго ломать. Коридор снаружи был пуст, как и предполагалось. Джефф и Вторник промчались через отель, обнаружили, что пожарная лестница ведет вниз, и в течение шестидесяти секунд выскочили из дверного проема первого этажа, который выходил на боковой переулок. Хаос все еще бушевал перед входом в отель. Горящий джип взорвался взрывом даже более мощным, чем граната, разбросав пылающие обломки по всей улице.
  
  «Все, что нам сейчас нужно, это машина», - сказал Джефф.
  
  - А что насчет этого? Вторник указал на огромную черную тень Range Rover, припаркованного рядом с отелем. «Это еще больше разозлит генералиссимуса, когда он узнает, что мы порезали ему колеса».
  
  «Ты нахальный дерьмо. Я люблю это.'
  
  Хоса 1 был разблокирован, как и положено человеку с его устрашающим статусом, и ключи все еще были в замке зажигания. А еще лучше, пистолет-пулемет и винтовка QBZ в комплекте со штыком в ножнах лежали на заднем сиденье, оба заряжены. Штык-нож пригодился, чтобы перерезать веревку. Оба мужчины надеялись, что им не понадобится оружие.
  
  В салоне Range Rover пахло кожей и сигарами. Освещение приборной панели и приборов загорелось ярче, чем кабина пилота гигантского авиалайнера, когда Джефф повернул ключ, и двигатель с хриплым ревом двенадцати цилиндров ожил. Там, где сетка города должна была появиться на встроенной спутниковой навигаторе, на экране было только пустое, не нанесенное на карту ничто с их координатами GPS в одном углу. Джефф резко нажал на педаль газа, и внедорожник взлетел, как пришпоренный жеребец.
  
  Когда они умчались от отеля, Джефф взглянул в зеркало заднего вида на сцены беспредела, которые они оставляли позади. Если бы кто-нибудь из паникующих солдат заметил, что машина Хосы взлетела на большой скорости, они бы предположили, что генерал убегает в безопасное место. Это может выиграть немного времени. Джефф вел машину по пустым улицам, ведя машину как дикий человек.
  
  'Сюда. Следующий налево, - сказал Вторник, указывая вперед. Впереди показались умирающие жаровни площади, затем импровизированная виселица.
  
  «Он все еще там. Он не двигается ».
  
  Джефф резко замолчал. Они выскочили и побежали туда, где обмякшее тело Бена свисало вверх ногами с деревянной балки.
  
  «Он жив», - сказал Джефф, прощупывая пульс Бена. «Приятель, ты меня слышишь? Бен?'
  
  Вторник полез внутрь Range Rover, чтобы отсоединить штык от винтовки, затем вскарабкался на виселицу и перерезал веревку острым лезвием. Джефф крепко обнял Бена и поймал его падающий вес, когда веревка разошлась. Вторник спрыгнул на землю. «Господи, он в беспорядке», - выдохнул он, глядя на окровавленную фигуру Бена.
  
  Джефф сказал: «С ним все будет в порядке. Возьми его за лодыжки и помоги мне отнести его к машине ».
  
  «Затем мы направляемся в больницу и забираем Дизолеле».
  
  - И большой мешок соли, - рычал Джефф. «Для меня, чтобы потереть его раненую ногу, если ублюдок не разговаривает».
  
  Они несли все еще находившегося без сознания Бена на полпути к «Рейндж Роверу», когда зажглись прожекторы, и вся площадь внезапно осветилась, как днем. Солдаты вылетели из казармы. Еще больше вырвалось из укрытия из-за другого здания через улицу.
  
  'Это ловушка!' Джефф кричал, когда раздались выстрелы и пули летели над головой. 'Торопиться!' Они добрались до машины и с трудом отбросили Бена в спину. Вторник захлопнул задний люк. Силы врага, появившиеся из ниоткуда, были подавляющими. Раздались новые выстрелы. Боковое окно Range Rover взорвалось от попадания пули и во вторник осыпалось осколками стекла, когда он, не поднимая головы, мчался к двери водителя. Джефф находился всего в паре ярдов от машины, но пара ярдов имела решающее значение, когда восемьдесят солдат навалились на него на полном ходу, крича и размахивая автоматами. «Убирайся отсюда!» - проревел он во вторник.
  
  Вторник знал, что если он колеблется или оглядывается хотя бы на секунду, ни один из них не уйдет. У него не было иного выбора, кроме как оставить Джеффа стоять там и пожалеть об этом позже. Range Rover закрутил колеса и улетел в облаке горящего резинового дыма, водительская дверь хлопнула.
  
  В одиночестве Джефф ничего не мог сделать, поскольку солдаты хлынули к нему с обеих сторон улицы. Его забрали - но, по крайней мере, вторник уходил. Он бросился на солдата, стрелявшего по убегающему Range Rover. Ему удалось ударить пистолетом, прежде чем приклад попал ему в спину и повалил на землю. По машине прозвучало еще несколько выстрелов, пробив дыры в ее кузове и разбив заднее стекло. Капитан Умутезе появился на месте и кричал, чтобы они прекратили огонь, прекратили огонь! Белого солдата убивать нельзя!
  
  Вторник дико оглянулся из-за разбитого заднего стекла, когда он с криком ушел, упираясь ногой в пол. Он увидел, как солдаты схватили Джеффа и повалили его на землю; затем к нему мелькнул угол улицы, и он распилил колесо и поехал вокруг него на четырех заблокированных колесах. Его сердце колотилось как сумасшедшее. «Подожди, Бен», - крикнул он, перекрывая рев двигателя. «Я вытаскиваю тебя отсюда!»
  
  Это была засада. Попытка спасения была сильно скомпрометирована, но, возможно, еще оставался шанс спастись, прежде чем за ними бросился целый парк джипов и бронемашин. Вторник стиснул зубы и схватился за руль, ведя машину так, как никогда раньше. Мелькали здания в размытом туннеле. Ничто не выглядело даже слегка знакомым, и он начал паниковать, думая, что потерялся в лабиринте улиц.
  
  Затем он увидел слева парк, который он узнал по дороге внутрь грузовика, и вскоре после этого фары Range Rover осветили быстро приближающуюся технику строительного завода на окраине города, и он понял, что на правильной дороге отсюда.
  
  Несколько мгновений спустя Вторник мчался по гладкому широкому участку шоссе, отделявшему город от первого ограждения по периметру. Его зеркало заднего вида было пустым. Он ускользнул от них, но ему все еще нужно было иметь дело с хорошо охраняемыми воротами. Он сглотнул и сильнее прижал ногу.
  
  Когда стражи ворот увидели, что личный Range Rover их лидера приближается к ним и, очевидно, в большой спешке, они бросились открывать ворота вовремя, чтобы тот проехал. Они привыкли видеть, как их командир приходит и уходит в самые неожиданные моменты. Хотя для него было очень необычно путешествовать без вооруженного сопровождения, в их обязанности не входило задавать вопросы.
  
  И только когда машина промчалась мимо них через открытые ворота и некоторые из солдат заметили разбитое стекло и заднюю дверь с дырками от пуль, они поняли, что что-то не так. Один из них в тревоге указал на него и начал трепаться своим товарищам, что единственный видимый пассажир, которого он заметил через разбитые окна «рейнджровера», определенно не был генералом Хосой. Осознав свою ошибку, позволив ему уйти, они быстро включили радио, чтобы предупредить внешние ворота о попытке несанкционированного выезда автомобиля. С другой стороны, охранники усилили оборону ворот и приготовились перехватить мчащуюся машину стеной выстрелов, через которую ничто не могло пройти.
  
  Этого так и не случилось.
  
  Через несколько минут солдаты найдут брошенный автомобиль, оставленный на грунтовом склоне у обочины дороги, где-то в нейтральной зоне между внутренним и внешним периметрами. Сзади они обнаружили заряженный пистолет-пулемет и избитого белого человека в полубессознательном состоянии, которого они тут же приняли за убегающего пленника и быстро схватили. Неизвестный молодой черный водитель исчез в ночи.
  
  
  
  Глава 29
  
  Бен медленно приходил в себя, когда солдаты швырнули его в заднюю часть техники и доставили обратно в город. Когда сознание вернулось, с ним пришла боль. Немногое из него не болело так сильно, что нервы протестующе кричали при каждом движении и каждом ударе подвески пикапа. Это было почти облегчением, когда неприятная поездка закончилась, его схватили и бросили в тюрьму.
  
  Тюремный блок Хосы представлял собой грубый подвал под зданием казармы. Грубый, но эффективный. Стены были прочными, двери из листовой стали, а единственное окно в крошечной камере Бена находилось на высоте двенадцати футов над полом и едва ли было достаточно, чтобы в него могла пролезть обезьяна. Не говоря уже об обезьяне с множественными ушибами почти на каждом квадратном сантиметре плоти на ее теле.
  
  Бен знал, что он никуда не денется.
  
  Первым делом он осмотрел себя на предмет серьезных повреждений. Ему было не привыкать обижаться. В последний раз он подвергся такой порке от рук кучки садистских тюремных охранников в Индонезии. Даже это было ничем по сравнению с радостным воспоминанием о самой тяжелой фазе обучения SAS, когда удачливых кандидатов, которые уже сумели вынести недели ада на земле, загоняли через леса и холмы, их неизбежно ловили, закидывали в капюшоны и довольно жестоко избивали. заставьте их раскрыть свое имя, звание и серийный номер. Это называлось RTI, тренировка сопротивления допросу. Бен фактически уклонился от захвата в первые три раза, когда они пытались это сделать на нем - полковой рекорд, который, насколько ему известно, все еще не был нарушен. В четвертый раз ему не повезло, хотя следователи ничего от него не добились.
  
  Что вы извлекли из этого опыта, так это знание того, в чем заключаются ваши личные ограничения; Бен понял, что чтобы физически сломать его, нужно убить его. Затем разбуди его и убей снова. Это был ценный урок, полученный тяжелым трудом.
  
  Насколько Бен мог судить по своему болезненному самоанализу, люди Хосы не причинили серьезного ущерба. Его нос не был сломан, и ни один из его зубов не шатался. Некоторое время он будет эффектно черно-синим, и потребуется несколько дней, чтобы опухоли на его скулах и подбородке исчезли. Но со временем он поправится и задолго до этого снова станет полностью работоспособным. Он лежал на деревянной скамье, которая была единственной кроватью в камере, и смотрел в потолок, пытаясь расслабить больное тело.
  
  Однако его разум не мог расслабиться. Беспорядочные фрагменты полу-воспоминания сказали ему, что с Джеффом и Вторником только что случилось что-то плохое. Он лишь смутно заметил, что его отрезают от веревки, но он узнал бы эти голоса где угодно. Произошла суматоха. Произошли выстрелы, затем много тряски в кузове грузовика. Попытка спасения, которая тронула его до глубины души, но по какой-то причине была сорвана. Где теперь его друзья?
  
  В маленьком прямоугольнике темного неба над ним исчезли звезды. Первые проблески зари цвета крови пробивались с востока. Он закрыл глаза, один, устал и от боли. И отчаянно хотелось пить. Его губы были рассечены и пересохли, а в горле было настолько сухо, что он едва мог глотать.
  
  Ему было хуже.
  
  Но худшее, по большому счету, было еще впереди.
  
  Глаза Бена открылись на звук открывающейся двери его камеры. Он болезненно приподнялся на локте и моргнул, когда резкий свет факела осветил его лицо. Двое охранников вошли в его камеру, один нес тарелку и плещущееся ведро, другой направил винтовку, как будто всерьез ожидал, что Бен что-нибудь примерит. Они были не одни. Широкая, высокая фигура, вошедшая вместе с ними в камеру, была сразу узнаваема.
  
  «Я принес тебе еды и воды, солдат», - сказал Хоса. «Не говорите мне, что я не честен и внимателен, даже по отношению к человеку, который не проявил ко мне ничего, кроме неуважения».
  
  «Где Джефф и Вторник?» - спросил Бен. Его голос был просто хрипом.
  
  «Ваши друзья, в отличие от вас, очень лояльны. Они рискнут смертью, чтобы спасти вас. Такое мужество заслуживает уважения. Это единственная причина, по которой я решил уберечь белого от казни. Он в камере в коридоре. Мы не сильно его обидели. Что касается черного мальчика, мои люди скоро его найдут. Если он такой же умен, как и храбрый, он придет тихо. Если нет, возможно, им придется убить его ».
  
  Бен улыбнулся, несмотря на боль в сломанных губах. Они были живы, по крайней мере, сейчас. Эта новость была для него в данный момент важнее, чем его достоинство. Шлепок ведра с водой был для него невыносимым. Он скатился со скамейки и пошел пить с нее.
  
  Затем с громким криком отпрянул на тварь в воде.
  
  На дно ведра, тускло освещенная светом факелов, была человеческая рука.
  
  Его отрубили тесаком или мачете, оставив около четырех дюймов запястья и кусок кости. Но невольный крик ужаса Бена вызвал не вид отрезанной части тела. Это был браслет из бусинок, обвитый вокруг запястья. Браслет из бус, который Бен видел раньше, на котором написано имя «Хелен».
  
  Бен ударил ведро ногой, и его содержимое рассыпалось по полу. Рука вылетела и упала на спину, пальцы сжались в коготь, как лапы огромного мертвого паука. Он был бесцветным и пухлым, плоть опухла и мацерировалась от погружения в воду. Он не узнал этого. Но насколько хорошо он знал руку своего сына?
  
  Глаза Бена наполнились слезами, которые, словно кислота, залили кровоподтеки на его щеках. Он взглянул на Хосу с чистой ненавистью. - Что ты с ним сделал?
  
  'Он жив. Это все, что вам нужно знать. И у него все еще есть одна рука, две ноги и голова. На момент. Возможно, вы задумаетесь над этим, прежде чем совершать дальнейшие акты неповиновения. Надеюсь, вы понимаете, что ваше наказание могло быть намного хуже. Вы можете поблагодарить вас за этот акт милосердия только с моей милости. В следующий раз я не буду таким снисходительным. Даже моя доброжелательность имеет пределы ».
  
  Бен молчал. Он упал на колени на мокрый пол, сильно трясся и борясь с приступом тошноты.
  
  Ужасное, покрытое шрамами лицо Хосы строго нахмурилось. - Тебе нечего сказать?
  
  Бен не мог подобрать слов. После долгого молчания он пробормотал: «Спасибо».
  
  «Я бы хотел услышать в твоем голосе больше уверенности».
  
  - Спасибо, - повторил Бен более твердо. Он закрыл глаза, не в силах больше смотреть на руку Джуда.
  
  Хоса широко улыбнулся. 'Добро пожаловать. Могу ли я теперь ожидать улучшения вашего отношения?
  
  Бен кивнул, все еще закрывая глаза.
  
  'Превосходно. Жаль, что у нас есть эти трудности, солдат, но мне приятно, что мы наконец-то добились прогресса. Теперь, когда мы намного лучше понимаем друг друга, я устрою ваше немедленное освобождение. Ваш друг Деккер получает прощение за свои действия и также будет освобожден. Пусть это будет концом дела ».
  
  Хоса вылетел из камеры. На выходе он сказал охраннику: «Подайте руку. Это будет отличным лакомством для собак ».
  
  
  
  Глава 30
  
  Рассветный свет окрасил джунгли в цвет крови. Вторник не знал, куда бежать; ему просто нужно было продолжать двигаться, чтобы опередить поисковые группы, которые к этому моменту должны были охватить для него всю территорию.
  
  Он двигался быстро и осторожно через густую листву, сжимая перед собой винтовку, которую снял с заброшенного «рейнджровера», как копье с острием штыка впереди. Каждый шаг мог поставить его на закопанную мину; за каждым огромным опавшим листом и ветвью мог скрываться враг. Тяжелые капли росы брызнули на него, как дождь с деревьев, пока он шел, пропитывая его одежду и стекая по лицу.
  
  В то время как Вторник беспокоился о том, чтобы полностью потеряться в густом лесу, было большим облегчением узнать, что он больше не был в ловушке на нейтральной полосе между внутренним и внешним периметрами, окружающими город. Во многих местах местность была слишком обнаженной, чтобы приблизиться к внешнему забору, не рискуя быть замеченным, но некоторые области были заняты растительностью, которая росла густо вплоть до проволоки.
  
  Лежа плашмя на животе в кустарнике у подножия наиболее защищенного участка забора, который ему удалось найти, он отсоединил штык от винтовки и принялся за работу. Штык был китайской копией русской модели АКМ, с прорезью в семидюймовом клинке, которая соединялась с выступом на металлических ножнах, превращая его в ножничный кусачок. Он использовал устройство, чтобы проделать отверстие в сетке, достаточно большое, чтобы можно было пролезть, затем прикрыл отверстие кусочками ветки, чтобы скрыть свои следы. По его приблизительной оценке, он находился как минимум в паре километров от ворот и дороги. Если он будет опускать голову, а уши и глаза открыты, он думал, что у него есть неплохой шанс ускользнуть, не будучи пойманным.
  
  Кроме того, у него не было ни идеи, ни плана, ни клочка стратегии в голове. Как солдат он когда-либо работал только в составе структурированного подразделения, выполняя чужие приказы. Он не был похож на парней из спецназа, которые могли пробираться сквозь безлюдную пустыню, жить за счет земли прямо под носом превосходящих вражеских сил и не оставлять ни одной согнутой травинки, чтобы выдать врагу свое присутствие. Он никогда не оперировал в одиночку на смертельной земле, и теперь он чувствовал себя безнадежно голым и уязвимым.
  
  Что еще хуже, он вдвойне обезумел из-за того, что оставил Джеффа в городе, а затем бросил Бена в машине. Он должен был сказать себе, что в обоих случаях у него не было выбора. Без сомнения, охранники внутреннего периметра поймали его и подняли тревогу; у него не было возможности пройти через внешние ворота, не застрелив и себя, и Бена на куски, и никаким способом он не смог бы обогнать целую группу солдат, несущих на плечах бессознательного товарища. Войска Хосы догнали бы их в считанные минуты и убили бы их обоих.
  
  Что теперь? Прослеживая случайный путь через лес, Вторник боролся со своими эмоциями и отчаянно пытался придумать свой следующий шаг. Каким-то образом ему пришлось вернуться туда и помочь Бену и Джеффу.
  
  У него был пистолет. Это был не совсем тот снайперский инструмент высшего пилотажа, который британская армия научила его использовать с чрезвычайной точностью на дальних дистанциях, - но это был достаточно удобный комплект, а магазин на тридцать патронов был полон. К тому времени, как он опустеет, либо он поступит правильно со стороны своих друзей, либо будет мертв. В любом случае выживание мало что значило для него, если оно предполагало уйти и бросить их на произвол судьбы.
  
  Вторник остановился и замер, сжимая винтовку, и глаза метались влево и вправо, чтобы вглядываться сквозь чащу влажной, капающей зелени, которая окружала его и нависала над ним со всех сторон, напрягая слух сквозь звуки джунглей, кричащие птиц и непрерывное чириканье и жужжание миллиарда насекомых, чтобы выслушать присутствие врага. Он не слышал ничего, что заставляло бы его подозревать, что за ним следят. Единственный человеческий звук, который он мог уловить, - это быстрое биение собственного сердца.
  
  Затем щелчок ветки заставил его подпрыгнуть и развернуться, полностью ожидая нападения орды людей Хосы и готовых сражаться за свою жизнь.
  
  Слишком поздно. Два черных круга двуствольного ружья нацелились на него из кустов.
  
  Только человек, который всю жизнь провел в джунглях, мог подкрасться к нему в такой полной тишине. И это был не солдат. Африканец, наводивший ружье на вторник, был крупным, могучим на вид мужчиной, с обнаженной грудью и босиком. Брюки у него были рваные и грязные, мускулистый торс и руки в полосках в царапинах от шипов. Тени рассвета частично закрывали его лицо, но Вторник мог видеть жесткое мерцание его глаз, выражение решимости, которое говорило ему, что человек без колебаний выстрелит.
  
  Вторник не успел среагировать.
  
  Стрела ружья с близкого расстояния была ошеломляющей. Вторник растянулся назад, но не удар взрыва сбил его с ног. Это был резкий рефлекс вздрагивания, когда его нервная система ожидала разрушительного разрушения. Невредимый и в полном замешательстве, он выбрался из кустов, в которых запутался, и уставился на африканца, который, очевидно, не только что выстрелил в него.
  
  «Он собирался плюнуть в тебя», - сказал мужчина, опуская дымящийся пистолет и указывая пальцем на землю поблизости.
  
  Вторник посмотрел и увидел изорванную безвольную фигуру большой змеи, свернувшейся клубком всего в нескольких футах от нее. Он мало знал о змеях, но это выглядело очень опасным.
  
  «Если плюющая кобра попадет вам в глаз, яд заставит вас ослепнуть», - сказал африканец. Он подошел ближе, и луч алого света, пробившийся сквозь деревья, упал на его лицо. Он протянул большую руку, чтобы помочь Вторнику подняться на ноги. Вторник был на добрые три дюйма короче и гораздо легче сложен. Мужчина поднял его, как будто он ничего не весил.
  
  Вторник собирался поблагодарить его за убийство змеи, когда он внезапно с изумлением понял, что видел этого человека раньше. «Подожди, я тебя знаю. Ты ... Сизве. Мы встретили вас по дороге сюда.
  
  Так много произошло со времени тяжелого путешествия в Конго, что казалось, будто это целая вечность назад, хотя на самом деле прошло всего несколько дней. Во вторник в голове промелькнула мысль, что, возможно, это было нечто большее, о чем он не хотел вспоминать.
  
  Мужчина кивнул. «Я тоже тебя знаю. Вы были там, когда солдаты разрушили мою деревню и убили мою семью. Мой брат Увасе и мои друзья Русанганва, Нтвали, Мугабо и Гасимба, мы должны были убить тебя. И ты должен был убить нас. Но мы не убивали друг друга. Это Хоса убил их всех. Мой брат, мои друзья, моя жена, мой сын. Вот почему я здесь ».
  
  Вот к чему все свелось с такой жестокой простотой - основное уравнение: ты убиваешь меня / я убиваю тебя . Деловитый тон и стоическое выражение Сизве опровергали грубое горе и неистовое желание мести, которое, как чувствовал Вторник, кипело внутри него.
  
  Вторник уставился на него. «Вы следовали за конвоем? Полностью через границу из Руанды?
  
  Сизве кивнул. «Я смотрел, как уезжают грузовики, и гнался за ними много часов. Они меня не видели. Когда мое тело стало слишком уставшим, чтобы бежать быстро, я пошел по следам их колес. Я приехал в деревню. Они сказали, что грузовики ехали сюда, но не остановились. Я сказал людям, что им повезло, что Хоса не остановился в их деревне. Я рассказал им, что он сделал с нашим народом. Я сказал им, что должен продолжать следовать за грузовиками и что я должен делать, когда найду их. Человеку там было жаль, когда он услышал мою историю. Он отдал мне свой мотоцикл и этот пистолет в обмен на часы, которые дал мне твой друг. Но вскоре в мотоцикле кончился бензин, а на большее у меня не было денег. Так что я продолжал бежать. Теперь я здесь ».
  
  Вторник вспомнил, как Бен подарил свои дайверские часы Omega в качестве жеста доброй воли Сизве и другим жителям руандийской деревни. Это было до того, как Хоса решил убить их всех, сровнять с землей и оставить после себя только кошмар из изрубленных частей тела и горящих хижин. Сизве был единственным выжившим после резни.
  
  «Мы должны двигаться дальше», - сказал Сизве, глядя на кусты. «Шум выстрела привлечет солдат».
  
  - Вы знаете о городе? Сказал вторник, когда он следовал за Сизве на рыси между деревьями. Несмотря на свой размер, человек мог двигаться со скоростью и ловкостью антилопы.
  
  'Да. Я наблюдал за ними. Что-то происходит.'
  
  «Там мои друзья Бен и Джефф», - сказал Вторник. - Хоса держит их в плену. Мне удалось сбежать, но у них серьезные проблемы ».
  
  «Бен хороший человек, - сказал Сизве. «Он пытался спасти мою семью. Я не мог винить его в том, что с ними случилось ».
  
  - Боюсь, что Хоса убьет его, и Джеффа тоже. Если я что-то не сделаю. Но я не знаю что. Их так много ».
  
  «Тогда я должен помочь», - сказал Сизве. «И мы убьем Хосу вместе».
  
  
  
  Глава 31
  
  Ранее
  
  «Думаю, нас поймали», - сказал Джуд, в панике отворачиваясь от окна, когда яркий свет фар и рев двигателей быстро приближались.
  
  «Спрячься», - отчаянно прошипела Рэй из клетки. «Не позволяй им видеть тебя. Может, тебе еще удастся уйти ».
  
  «Не без тебя», - сказал Джуд. 'Я остаюсь.'
  
  «Не будь дураком, Джуд! Вы должны бежать! Запустить! Убирайся отсюда! '
  
  Но бежать было некуда, даже если бы Джуд захотел. Он осмелился украсть еще один быстрый взгляд в окно. Пять машин мчались через территорию к хижинам. Четыре были поднятыми на домкрате пикапами со всевозможными дополнительными решетками радиатора и фарами на крыше, которые ослепляли его, когда он выглядел. Пятый, замыкающий задний ряд, выглядел обычным седаном, длинным, широким и намного ниже остальных. Как представительский автомобиль или лимузин.
  
  Сезар Масанго.
  
  Некуда бежать. И не хватило времени, чтобы закончить откручивать клетку Рэй и вытащить ее. Они будут здесь в любую секунду. Распахивание двери избы. Разрушение внутри с заряженным и взведенным оружием. Ловля потенциальных беглецов с поличным. Джуд опустился на стену, зажмурился и отчаянно попытался придумать выход из этого. Считать!
  
  - умоляла Рэй глазами. Ее кулаки сжимали прутья клетки. "Джуд!"
  
  «Я же сказал тебе, я никуда без тебя не пойду», - сказал он.
  
  «Они убьют тебя, если поймают здесь».
  
  «Чепуха для них».
  
  'Ты едва знаешь меня. Я не позволю тебе умереть за меня ».
  
  «Прямо сейчас ты - все, что у меня есть», - сказал он, и никогда в своей жизни не имел в виду ничего более искреннего.
  
  Снаружи машины одна за другой заскользили по рыхлой грязи. Их неподвижные фары светили в окно хижины над головой Джуда. Он слышал хлопанье дверей, шаги, беспорядок голосов. Удлиненный седан был черным «мерседесом» Масанго. Джуд узнал бы эту машину где угодно. Мужчина вернулся. И это не могло означать ничего, кроме плохих новостей.
  
  Джуд решил не прятаться. Он сидел тихо и ждал, пока они ворвутся в хижину. Если его поймали, его поймали - даже если он не понимал, как и почему это произошло. Он старался изо всех сил и потерпел неудачу, но, по крайней мере, он пытался. Он скажет им, что Рэй не имеет к этому никакого отношения. Он сделает все возможное, чтобы защитить ее. Затем он принимал любое наказание, которое они должны были излить, и плюнул им в лицо, когда они это делали.
  
  Прошло полминуты, самой долгой в его жизни. Затем прошла целая минута, а люди все еще не ворвались в хижину, чтобы обрушить на них обоих мир боли.
  
  Джуд открыл глаза. Может ... просто может ...
  
  … Его и Рэй все-таки не поймали.
  
  'Не спускайся!' она прохрипела на него. Но он не смог устоять. Медленно, осторожно, не решаясь даже дышать, он выпрямился на желейных ногах и рискнул еще раз выглянуть в окно.
  
  Что бы там ни происходило, Джуд становился все более и более уверенным, что это не имеет ничего общего с ними двумя. У одной из хижин, буквально в двух шагах от нее, толпилась целая толпа людей. Одним из них был Сезар Масанго, такой же гангстерский шик, как и прежде, в костюме-тройке, переливающемся в свете огней. Также присутствовал Обещание, несущий на плече свой «Узи». Джуд не мог сказать, был ли Обещан в одной из машин или вышел, чтобы поприветствовать их прибытие.
  
  Что они делали? Пока Джуд смотрел, не в силах оторваться, он увидел, как один из вооруженных охранников запрыгнул на заднюю часть пикапа и схватился за большой, явно тяжелый предмет, который он начал утаскивать с платформы грузовика. Другой пришел ему на помощь. В ярком свете Джуд понял, что это был деревянный брусок, отрезок ствола, распиленный сверху и снизу, длиной около трех футов. Когда двое мужчин опускали его на землю, другой устанавливал керосиновую горелку, похожую на печь, рядом с хижиной. Масанго ждал. Обещание было рядом с ним, они выглядели очень серьезными и целеустремленными, наблюдая, как горит керосиновая горелка. Тем временем деревянный брусок упал на землю и перекатился к ним. Джуд моргнул и продолжал смотреть в недоумении.
  
  'Что там происходит?' - настойчиво спросила Рэй. «Ради всего святого, поговори со мной».
  
  'Я не знаю. Это странно.'
  
  Но он начал понимать, что что-то уродливое не за горами. Очень некрасиво и очень противно. Это не стало большим сюрпризом.
  
  Один из африканцев вынул длинную блестящую вещь, которую Джуд с легкостью понял, что это мачете. Мужчина осматривал его, пробегая пальцами вверх и вниз по лезвию, словно проверяя, насколько оно острое. Деревянная секция ствола была поставлена ​​дыбом, как брус. Рядом горела керосиновая горелка, ее пламя светилось и мерцало под железным горшком, который над ним повесили охранники. Все, что было внутри котелка, быстро начало дымиться. Джуд почувствовал знакомый запах, который по какой-то причине вызвал в детстве воспоминания о детской площадке в его начальной школе в сельском Оксфордшире, когда ремонтники с лопатами и фургоном приходили, чтобы восстановить ее. Пахло горячей смолой.
  
  «Что это за вонь? Прошептала Рэй.
  
  «Тише».
  
  Обещ протянул руку к своему поясу, отцепил что-то, что блестело в свете, и протянул это Масанго. Это была большая связка ключей, которую Обещание носил с собой во время обхода. Масанго подошел к двери хижины, вокруг которой все собрались, возился с ключами, пока не нашел нужный, затем открыл дверь и вошел. Обещание и один из охранников последовали за ним внутрь. Остальные стояли рядом, сжимая оружие.
  
  По крайней мере, теперь Джуд знал, кто из двух других не был сторожевой хижиной.
  
  «Они здесь не для нас», - прошептал Джуд через плечо Рей, теперь, когда он был полностью уверен.
  
  'Что они делают? Что сейчас происходит?'
  
  «Я их не вижу. Ой, подожди. Вот они идут. Они кого-то приводят с собой ».
  
  Он был белым человеком. Обещание схватил его за шиворот и физически вытаскивал из хижины. Он был грязным и взлохмаченным и выглядел в точности как человек, который несколько дней сидел взаперти, как животное, в клетке. «Кем бы ни был этот бедный ублюдок, - подумал Джуд, - не нужно было много времени, чтобы увидеть, что он не хочет, чтобы его выводили наружу». Он пинался, сопротивлялся и делал все, что мог, чтобы не тащить себя по земле к рубке.
  
  Джуд тяжело сглотнул и сказал себе: « Готовься к этому» . 'Как выглядит Крейг?' - спросил он Рей со всем спокойствием, которое он мог придать в свой тон.
  
  - Ему сорок восемь. Высокий, худой, в очках, с седеющими волосами, носит как бы длинный. Почему?'
  
  «Тогда как хорошо, что Рэй не могла видеть, что происходит», - подумал Джуд. Он тоже не был уверен, что хочет, но не мог отвести взгляд. Обещание притащил заключенного к блоку и отпустил. Волосы Мунро торчали во все стороны, а его очки были выбиты криво. Глаза за линзами обезумели от страха.
  
  'Пожалуйста! Не делай этого! ' - хрипло закричал он. «Я дам тебе все! Я отдам тебе все, что у меня есть, если ты меня просто отпустишь!
  
  Рэй услышала крики, узнала голос своего коллеги и начала стучать прутьями своей клетки, как будто она могла разорвать их на части. «Что они с ним делают? Джуд! Скажи мне!'
  
  - Говори тише, - сказал Джуд. «Убери руки от прутьев и зажми ими уши. Как можно труднее. Сделай это сейчас , Рэй.
  
  Она колебалась, глядя на него со всеми эмоциями, запечатленными на ее лице. Затем она сняла руки с прутьев и сильно зажала уши, как он сказал. Она закрыла глаза и склонила голову.
  
  Охранники просто смеялись над ужасающими мольбами Мунро. «Это просто бизнес», - услышал Джуд слова Масанго. «Приказ генерала».
  
  Затем неизбежный ужас разверзся перед глазами Джуда. Манро не был сильным человеком. Он был конторщиком, городским парнем, а не бойцом. Только один охранник прижал его, а другой схватил его левое запястье и протянул руку через верхнюю часть деревянного бруска. Третий, тот, у кого был мачете, занял свое место посередине. Он сделал пару тренировочных замахов, чтобы оценить падение лезвия, как игрок в гольф, готовый оторваться от первой мишени. Затем его лицо окаменело, он поднял мачете над головой и резко ускорил его вниз. Сталь ударилась в плоть, а затем и по дереву, с ужасным хрустом, который Джуд хотел бы никогда не слышать раньше и определенно никогда не хотел бы слышать снова.
  
  Рэй сильнее прижала руки к ушам и съежилась.
  
  Раздался ужасный вопль, за которым последовал другой, когда охранники окунули ампутированную культю предплечья в горячую смолу, чтобы прижечь проливающуюся рану. Тот факт, что они наделали столько неприятностей, означал, что они не собирались убивать Манро - во всяком случае, в ту ночь. Но Манро был не в состоянии думать об этом логически. Несколько мгновений он катался и бился по земле, нечеловечески визжая. Потом он сделал самое худшее. Он с трудом поднялся на ноги и попытался уйти, но охранники перевернули свое оружие и прервали его побег в никуда грохотом выстрелов. Мунро остановился как вкопанный и выгнулся назад, когда пули врезались ему в позвоночник. Он рухнул в грязь и замер в свете машин.
  
  Сложив ладони Рэй над ушами, она не могла заглушить звук выстрелов. Она зажала ими рот, чтобы заглушить крик, который, если бы охранники его услышали, заставил бы их всех бежать. Джуд встретил ее взгляд настойчивым взглядом и прижал палец к губам.
  
  Снаружи охранники подошли к телу и пару раз толкнули его ногами, как будто они были разочарованы тем, что он умер так быстро. По причинам, которые Джуд еще не мог понять, Масанго, похоже, больше интересовала отрубленная рука. Он подошел к тому месту, где он лежал на земле, наклонился, взял его за мизинец и держал на расстоянии вытянутой руки, чтобы не запачкать свой дорогой костюм кровью. Неся его, как мертвую морскую звезду, на которую мог наткнуться путешественник во время отлива, он отнес его обратно в машину и бросил в пластиковый пакет, который дал ему водитель.
  
  Охранники собрали остального Мунро и бросили его тело на платформу одного из грузовиков. Обещание и Масанго обменялись несколькими короткими словами, а затем Промис повернулся и пошел к своей хижине. Никто даже не взглянул в сторону Рэй.
  
  Первым выехал «мерседес», за ним последовали грузовики, череда горящих красных задних фонарей уходила в ночь. Ворота за ними закрылись, и затем во дворе снова стало тихо и темно.
  
  Рэй была разорвана. Джуд какое-то время держал ее за руку и делал все, что мог, чтобы утешить ее, но у него на уме были более важные дела. «Мы выходим из этого сумасшедшего дома», - пообещал он ей. Она отступила в угол клетки и тихо рыдала, а он взобрался на нее и возобновил атаку на засовы с новой силой.
  
  Через час они бежали бесплатно.
  
  
  
  Глава 32
  
  Теперь на территории было тихо, но свет, шум и ужасный крик жертвы все еще висели в неподвижном ночном воздухе, как эхо дурного сна. Рэй придется вернуться к своему горю из-за смерти Мунро позже; прямо сейчас не было времени останавливаться и размышлять, поскольку Джуд и Рэй ускользали в темноте. Рэй наткнулась на одну из колей, оставленных машинами в мягкой земле. Джуд поймал ее за руку, чтобы она не упала. Он обнаружил, что не хочет отпускать ее.
  
  Фортуна, казалось, благословила их время. По какой-то причине все охранники исчезли - возможно, чтобы помочь избавиться от тела Манро, подумал Джуд, хотя он не поделился этим с Рэй. Они двое пошли по следам от шин к воротам. Джуд рискнул зажечь еще одну спичку, чтобы дать им немного света, прижимая пламя к чашке своей руки и освещая его маленьким светом вверх и вниз по воротам, чтобы найти выход. Как и забор с обеих сторон, это была не что иное, как гладкая сталь, не менее двенадцати футов высотой, и не было никаких опор для рук, чтобы взобраться на нее. Но мерцающая спичка показала, что земля под нижним краем ворот была такой же сухой и рыхлой, как и материал вокруг хижин. Резиденция, очевидно, никогда не предназначалась для размещения беспризорных пленников, только заключенных в клетки, и для двух худощавых людей, которые не возражали, чтобы их одежда стала еще грязнее, чем они уже были, пробираться под воротами не составляло труда. Они выскребли и вылезли наружу, как собаки, спасающиеся от фунта, и вскочили на ноги с другой стороны, тяжело дыша, нервно и возбужденно.
  
  Это был первый взгляд Джуда за ворота с момента его прибытия, но все выглядело совсем по-другому, проезжая мимо в машине Масанго. Это было пустынное место даже в темноте. Грунтовая дорога, которая вела к комплексу, извивалась между огромными насыпями из заросшей сорняками земли и разбросанными хижинами, гниющими металлическими зданиями, стоящими тут и там среди мусора и вышедшей из употребления техники. Никого не было видно.
  
  «Пойдем», - сказал он и хотел взять ее за руку, но подавил желание.
  
  Они побежали, никто не знал, куда идти. Рэй была на несколько дюймов ниже Джуда, слегка сложена и быстро держалась. Внезапно остановившись, она огляделась, как будто что-то поняла. «Я видела это место раньше, - тихо сказала она.
  
  - Вы бывали здесь раньше?
  
  «Я сфотографировал это. Снаружи днем. Это часть рабского трудового лагеря Хосы, где держат колтановых рабочих. Они возят их туда и обратно на грузовиках между отсюда и горнодобывающим комплексом. Который, если я правильно понимаю, находится на небольшом расстоянии к югу отсюда. Она указала в том направлении, затем снова посмотрела на Джуда. «Я знаю, что прав в этом. У нас было так много изображений, что я мог собрать весь макет во сне. Там река, на другой стороне гидроэлектростанция и город. Все это окружено одним гигантским забором, через который нам придется пробиться сквозь него ».
  
  «Это означает, что мы все еще здоровы и действительно в ловушке», - вздохнул Джуд, вспоминая уровни безопасности, через которые прошла машина Масанго по пути внутрь.
  
  «И это означает, что мы сидим прямо рядом с военной базой Хосы», - добавила Рэй. «Вся его армия, расквартированная по соседству, не облегчит нам побег».
  
  Джуд мрачно согласился, но затем понял, что еще это значило. Если Хоса использовал Бена против своей воли для каких-либо целей, то логика подсказывала, что Хоса хотел бы держать Бена рядом. Затем, если то, что говорила Рэй, было правильным и база Хосы находилась прямо там, за рекой, Джуд подумал, что есть большая вероятность, что Бен тоже может быть там.
  
  Это откровение ошеломило его. Все это время он предполагал, что их держат на большом расстоянии друг от друга. Разделить их на разные машины и поехать по двум совершенно разным маршрутам было уловкой, чтобы заставить их так думать.
  
  И это внезапно изменило все для Джуда.
  
  «Забудь про забор по периметру, - сказал он Рэй. «Мне нужно добраться до города».
  
  Ее глаза светились озабоченностью, когда она смотрела на него в темноте. «Разве ты меня не слушал? Это последнее место, где вам нужно быть прямо сейчас. Я думал, что идея заключалась в том, чтобы убежать из этой адской дыры, а не глубже в нее ».
  
  Джуд яростно покачал головой. 'Я знаю. Но мой отец в этом городе. Или, по крайней мере, я почти уверен, что так и будет.
  
  «Тогда поможет ему Бог», - сказала она. - Потому что вы точно не можете. Никто не может.'
  
  «Вы не понимаете. Это не ему нужна наша помощь. Мы те, кому он нужен ».
  
  - Ты не имеешь смысла, Джуд. Если он там, то он пленник Хосы. Это ставит его в гораздо худшее положение, чем мы сейчас. Мне очень жаль, и я понимаю, что вы, должно быть, чувствуете, но пытаться зайти туда после него - безумие.
  
  «Выбора нет, - сказал Джуд. «Он единственный, кто смог вывести нас всех отсюда живыми».
  
  Она с сомнением посмотрела на него. «Что он такое, Супермен?»
  
  Джуд на мгновение задумался над его ответом. «Дело в том, что я действительно не так много знаю. Он не говорит ни о себе, ни о том, что он сделал. Он был в армии. Спецназ.'
  
  «Ой, пожалуйста, избавь меня от ерунды», - сказала она, закатывая глаза. «Если бы у меня было десять центов за каждого придурка, которого я встречал, который думает, что он Рэмбо…»
  
  «Я знаю, как это звучит», - возразил Джуд. «Я, наверное, тоже так думаю. Но клянусь, это не чушь собачьей, хорошо?
  
  «Верно, конечно, если ты так скажешь».
  
  «Послушайте, я не жду, что вы мне поверите, и вам не обязательно идти со мной. Но это все меняет. Если он где-то здесь, я должен его найти. Иди своей дорогой, если ты этого хочешь ».
  
  «Куда еще вы предлагаете мне пойти?» - сердито прошептала она. «Если вы серьезно относитесь к этому, то, конечно, я должен присоединиться к вам. Независимо от того, насколько безумной идея мне может показаться, по-видимому, я не имею права голоса в этом вопросе ».
  
  «Вы не пожалеете об этом», - сказал Джуд. 'Поверьте мне.'
  
  «Ты говорил это раньше».
  
  Он изучал ее лицо, пытаясь прочитать выражение ее лица. - Есть сомнения?
  
  «В смысле, предпочел бы я вернуться в эту клетку? Ни за что. Я бы сначала убил себя ».
  
  «Тогда пошли, - сказал он.
  
  Они поспешили по грунтовой дороге, держась в стороне и ныряя за полуразрушенные здания, окружавшие ее край. Джуд боялся вернуться на то место, где произошли сожжения рабочих, ради него самого, но еще больше ради Рэй. Он отвлекал ее внимание от ужасного зрелища, шепча ей на бегу. Пока они не видели ни одной живой души в этом месте.
  
  'Спускаться!' - прошипел он, когда впереди на дороге внезапно появилась вспышка света. У них как раз было время пробраться за насыпь из земли, как то, что выглядело как целый парк транспортных средств, с ревом проехало по холму и понеслось к ним с холма.
  
  Вождем ускоряющейся процессии был длинный низкий «мерседес» Масанго, опередивший длинный хвост вооруженных пикапов и различных полноприводных автомобилей, загруженных мрачными на вид солдатами. Сам Масанго был за рулем лимузина.
  
  «Вы видели, кого я видел на пассажирском сиденье?» - прошептала Рэй на ухо Джуду.
  
  Джуд кивнул. Ему не нужно было произносить имя.
  
  Хоса. Он бы узнал это лицо где угодно. Он видел это каждую ночь во сне.
  
  «Не знаю что», - сказала Рэй, качая головой. «Но что-то происходит, и мне это не нравится. Три дня мы с Крейгом наблюдали за этим местом, и мы никогда не видели столько солдат за все время. Теперь они маршируют здесь, как если бы десантники высадились. И для того, чтобы Хоса появился лично, это должно что-то значить ». Ее голос затих на мгновение или две; затем ее лицо стало решительным, и она сказала: «Это бесполезно. Я не могу уйти. Я должен знать, что он задумал ».
  
  Джуд уставился на нее. 'Но ты сказал-'
  
  «Я хотел сбежать из этой адской дыры. Я знаю. Но это может быть важно, Джуд. Я имею в виду, представьте, если бы Чен был здесь во плоти на встрече с Хосой ».
  
  "Кто такой Чен?"
  
  - Министр, курирующий добычу полезных ископаемых в Африке. Не то чтобы когда-либо было доказательств его реального практического участия. Никто не смог отправить его на место реальной колтановой шахты. А может быть, и не так. Это могло быть что угодно. Насколько я знаю, они могли закрыть операцию. Или перенести всю эту чертову штуку в другое место. Если они это сделают, я больше никогда не смогу их найти, и вся наша работа была напрасной. Что бы здесь ни происходило сегодня вечером, я не могу просто отвернуться. Пожалуйста. Крейг умер за это ».
  
  - Тридцать минут, - смягчившись, сказал Джуд. «Вот как долго мы это даем». Если мы ничего не узнаем за это время, мы уходим отсюда и не оглядываемся назад. Согласовано?'
  
  Она кивнула. 'Иметь дело.'
  
  Последняя машина уже скрылась по дороге. Джуд и Рэй выскользнули из-за земляной насыпи и двинулись назад, как они пришли, следуя за пылью, которая все еще висела в воздухе. Прежде чем дорога дошла до ворот хижины, она свернула налево. Судя по свежим следам, они пошли именно так.
  
  «Они направляются к шахтам», - сказала Рэй.
  
  
  
  Глава 33
  
  К тому времени, как Джуд и Рэй забрались на плоский камень на вершине склона, выходящего на главный вход в шахту, пыль оседала на ряду припаркованных автомобилей. Они преодолели последние несколько сотен ярдов бездорожья, метаясь от укрытия к укрытию, продвигаясь вверх на возвышенность.
  
  В тот момент, когда он увидел сцену внизу, Джуд захотелось вернуться назад. Теперь он понял, почему остальная часть трудового лагеря казалась такой безлюдной; это было потому, что все были здесь. Были ли все эти дополнительные солдаты размещены за пределами шахты из-за неожиданного визита Хосы, он не мог сказать. Но их было не менее шестидесяти, все хорошо вооруженные, толпились у входа в шахту. Шахта выглядела как вход в пещеру, ведущую в скалу, украшенную тоннами строительных лесов, массивными железными перилами и знаками опасности, неразличимыми от ржавчины. Повсюду была тяжелая заводская техника. Грузовики то и дело приближались и уезжали, а войска спешили взад и вперед. Вся сцена была ярко освещена прожекторами на мачтах. Единственное, что Джуд не мог видеть, - это никаких следов Хосы и Масанго, кроме засыпанного пылью «Мерседеса», пустого посреди суеты.
  
  Пока они смотрели, Рэй гадала, как, черт возьми, они вообще могут попасть внутрь, а Джуд гадала, не сошел ли он с ума, согласившись на это безумие, потрепанный грузовой грузовик с грохотом остановился под ярким светом прожекторов. Солдаты выскочили из передней части, когда еще более целеустремленно шагнули в тыл и распахнули заднюю дверь, чтобы выгрузить грузовик шахтеров, возможно, пятьдесят или шестьдесят душ, которые были втиснуты в спину. Ободранных рабов заставили высадиться под агрессивный, бессмысленный крик и наведение ружей. «Должно быть, прибыла ночная смена», - подумал Джуд.
  
  Для него концепция рабов была чем-то, что принадлежало к более темному историческому прошлому. Но вот они, молодые и старые, мужчины и женщины, некоторые такие худые, что под своей рваной одеждой выглядели как ходячие скелеты. Они еще даже не приступили к своей смене, и многие из них, казалось, уже были готовы упасть от изнеможения. Даже более энергичные и наименее истощенные на вид бедняги двигались какой-то шаркающей походкой, устремив глаза к земле, никогда не осмеливаясь встретиться с бесстрастным взглядом стражников, которые выгнали их из грузовика, как стадо крупного рогатого скота. Более медленных заставляли ускорять темп с помощью кнутов и дубинок.
  
  Рэй наклонилась к Джуду достаточно близко, чтобы он почувствовал ее волосы на своем лице. Она прошептала: «Они пошлют их глубоко под землю, в кромешную тьму, чтобы они рубили скалу тупыми лопатками и кирками. Тех, кто слишком слаб, чтобы поднимать инструменты, заставляют просеивать завалы голыми руками в поисках колтана. Если они замедляются или рушатся, их либо оставляют там гнить, либо поднимают на поверхность, чтобы сделать из них пример ».
  
  «Это средневековье, - сказал Джуд.
  
  «Это Африка», - ответила она. «И это выгодно. Где бы вы ни находили богатство и возможности на этом континенте, вы найдете страдания, эксплуатацию и страдания ».
  
  «Кто-то должен что-то сделать, чтобы это остановить».
  
  «Тогда давайте что-нибудь сделаем», - сказала она. И прежде чем он смог ее остановить, она вскочила на ноги и карабкалась вниз по склону грузовика, на котором стояли солдаты. Джуд выругался за ее безрассудство и пошел за ней.
  
  Одна из рабынь уронила грязную тряпку, которая, вероятно, когда-то была платком. Рэй подняла его с земли, проезжая мимо грузовика, и быстро обернула им голову, чтобы закрыть длинные черные волосы и большую часть лица. Охранник кричал на нее за то, что она отстает. Она попала в толпу рабов, соответствуя их шаркающей походке и сутулому телу.
  
  «На самом деле этого не может быть», - подумал Джуд. Ужасно осознавая, как он должен выделяться, и будучи уверенным, что стража загрохочет его в любой момент, он поспешно ворвался в толпу. В мгновение ока один из солдат посмотрел прямо на него и двинулся дальше. Джуд понял, что его лицо, одежда и волосы были так покрыты грязью от его выходок той ночью, что при неосторожном взгляде он мог слиться с ним.
  
  Он держал голову опущенной и сосредоточился на ускоренной зомби-походке, достаточной для того, чтобы догнать Рэй. Он дернул ее за локоть и яростно прошипел ей на ухо: «Ты что, сошла с ума?»
  
  - Застал нас, не так ли? - прошептала она в ответ с безумной ухмылкой.
  
  Что за женщину я встречал ? - спросил себя Джуд.
  
  Крики и треск кнутов начали резонировать с эхом, когда рабы пробирались в темный неровный туннель, тускло освещенный каждые двадцать шагов фонарями на жидком топливе, от которых исходила вонючая вонь и извергался дым. В сотне ярдов в шахту кто-то споткнулся и упал. Охранники мгновенно вошли в бой с дубинками наготове. Кто-то другой испустил вопль. В суматохе Джуд дернул Рэй в сторону, пока солдаты были отвлечены. «Мы ничего не можем для них сделать», - прошептал он и указал на боковой туннель, вход в который он заметил в темноте. 'Сюда!' Убедившись, что никто из охранников не заметил, что они отошли от толпы, он сорвал фонарь с скалистой стены и скрывал его свет своим телом.
  
  "Как вы думаете, куда он идет?" - прошептала она, когда они нырнули в узкое отверстие в скале.
  
  'Какая разница? Ну давай же!'
  
  Туннель составлял треть ширины главного вала, и его изгибы и извилины были намного круче вниз. Эхо толпы и охранников вскоре исчезло за их спиной. Джуд осветил путь жалким желтым светом фонаря. От него исходили удушающие пары, пахнущие, как если бы он работал на дизельном топливе. Он видел, как они задыхаются здесь, или туннель сужается до остановки, и им приходится возвращаться по своим следам только для того, чтобы натолкнуться на новых стражников. «Возможно, это была ошибка», - признал он.
  
  «Мы не можем повернуть назад».
  
  Они продолжили движение. Одно было точно: они больше не были в искусственном туннеле. Естественная трещина уводила их глубже под землю.
  
  Так же, как опасения Джуда, казалось, вот-вот сбылись, и он был на грани того, чтобы сказать: «Это тупик», путь вперед радикально открылся, и они увидели, что их пещерная шахта воссоединилась с каким-то гораздо большим пространством. Джуд повернул ручку на фонаре, чтобы раскрутить еще несколько миллиметров фитиля и сделать пламя ярче. По его мерцанию они могли видеть фосфоресцирующий блеск залежей минералов, погребенных в скале, огромных зазубренных сталагмитов, выступающих из пола, и сталактитов, висящих шипами над головой, словно гигантские клыки и бивни, во рту какого-то огромного существа, которое проглотило их целиком. . Это было похоже на сцену из другого мира. Никто не ступил бы сюда за пятьдесят тысяч лет.
  
  Вскоре Джуд понял, что это не так.
  
  «Что это за вонь? Прошептала Рэй.
  
  Он тоже чувствовал его неприятный сладковатый запах, похожий на запах гниющих фруктов. «Я не знаю», - прошептал он в ответ. - Может, летучие мыши.
  
  «Летучие мыши? Ты свихнулся?'
  
  «Летучие мыши, крысы, как, черт возьми, я знаю? Как бы то ни было, это мерзко ».
  
  Рэй издала первый сухой хруст, потрескивающий звук, пока они неуверенно пробирались сквозь сумрак. «Думаю, я на чем-то стояла», - пробормотала она. - Посвети светом, ладно?
  
  Jude собирался опустить фонарь , когда он почувствовал , ломкие оснастки чего - то отворачивают под своим каблуком, как хрустящий, тонкий лед замерзшей луже на зимней прогулке в сельской местности. Где-то в миллионе световых лет от нас был ноябрь в знакомых окрестностях сельского Оксфордшира. Ох, быть там, а не здесь!
  
  Джуд посветил фонарем к их ногам и увидел хрустящие фрагменты того, что когда-то было чьей-то головой. Затем он сместил свет немного влево, затем вправо и понял, что это была не просто пара черепов, усеянных полом пещеры. «Их, черт возьми, десятки», - в ужасе выдохнул он.
  
  «Нет», - сказала Рэй, взяв у него фонарь и высоко подняв его, вращаясь при этом по кругу. «Есть сотни черепов, Джуд. Они везде ».
  
  На них смотрели пустые глазницы, а безгубые зубы скалились им со всех сторон. Черепа были втиснуты в расщелины в скале, груды сложены на полу. У многих из них были все еще узнаваемые лица, еще не разложившиеся до голых костей, с отвратительными искаженными выражениями ужаса и боли. Кое-где на сталагмитах были насажены полускелетные трупы, многие из которых все еще были покрыты лохмотьями одежды.
  
  Это была открытая могила. Вонь внезапно показалась в пятьдесят раз хуже, зная, что ее вызывает. «Мы должны убираться отсюда», - пробормотал Джуд, задыхаясь.
  
  «Боже, как бы мне хотелось иметь фотоаппарат».
  
  Он собирался сказать что-то еще, когда она внезапно схватила его руку и сжала ее так сильно, что стало больно. 'Тссс!' Он слушал и слышал то, что слышала она. Голоса. Это было похоже на разговор двух мужчин, но их слова были приглушенными и далекими.
  
  «Смотри», - пробормотала она, указывая. Впереди пещера повернула вправо. Из-за угла сиял мягкий свет.
  
  Джуд взял фонарь из ее рук и быстро повернул ручку, чтобы полностью опустить фитиль. Фонарь зашипел и погас, оставив их в полной темноте, если не считать странного свечения впереди. Джуд снова взял Рэй за руку, и они двое подползли к звуку голосов, осторожно ступая, чтобы больше не хрустеть черепами под ногами.
  
  Когда они дошли до угла, их ждал еще один сюрприз. Пещера резко сузилась до естественной трещины не более трех футов в поперечнике; именно оттуда сиял свет. Едва осмеливаясь дышать, Джуд и Рэй подошли к трещине и заглянули внутрь.
  
  За ней была комната, но она не походила ни на одну комнату, которую они когда-либо видели или даже представить себе не могли. Это была большая комната, вырезанная из твердого камня глубоко под землей, примерно квадратной формы, с высоким потолком, который перекликался с разговором двух мужчин внутри, теперь отчетливо слышимым.
  
  Странный свет исходил от множества свечей, помещенных в человеческие черепа, заставляя их светиться, как фонарики, и светить из их глазниц и открытых челюстей. Прикрепленные железными зажимами к двум стенам, которые Джуд мог видеть, и, возможно, к двум другим, которые он не мог видеть, стояла пара обесцвеченных белых скелетов, которые гротескно были соединены проволокой, чтобы сжимать горящие факелы в своих костлявых руках.
  
  В центре зала стояла широкая каменная плита, приподнятая на постаменте. Поверхность и стороны плиты были испещрены темным пятном, которое местами было черным, а в других - буровато-пурпурным, стекавшим по скалистому камню высохшими ручейками. Не было никаких сомнений в том, что вызвало окрашивание.
  
  Ни одного из двух мужчин внутри камеры не было видно через трещину, но Джуд мгновенно узнал оба голоса.
  
  Это были Жан-Пьер Хоса и Сезар Масанго.
  
  
  
  Глава 34
  
  «Это был очень хороший месяц», - говорил Хоса, и его глубокий, насыщенный голос звучал в зале. - Разве я не всегда говорил тебе, Сезар, что сделаю нас обоих богатыми?
  
  «Вы немного богаче меня, Жан-Пьер», - шутливо ответил Масанго.
  
  'Что это? Вы хотите сказать, что я должен был отдать вам все пятьдесят миллионов долларов? Хоса упрекнул его в притворном негодовании, и оба мужчины громко рассмеялись.
  
  Глаза Джуда встретились с глазами Рэй в сиянии пламени, когда поразительная цифра в 50 миллионов долларов повисла в воздухе. Достаточно плохо, что такой человек, как Хоса, мог заполучить такие деньги. Настоящий ужас заключался в размышлениях о том, что он может с этим сделать.
  
  - Не все так жадны, как Нкунда, - продолжал Масанго, снова серьезно. «Этот таракан тутси отказывается снизить цену за присоединение к нам».
  
  «Я сказал тебе, Сезар, что тебе не стоит беспокоиться о пяти миллионах. Вы должны тратить деньги, чтобы зарабатывать деньги, мой друг. Нкунда может быть тараканом, но у него много солдат, и, пока я его не убью, он будет полезным союзником. Когда его силы присоединятся к нашим, мы станем настолько сильными, что многие другие командиры будут приходить к нам, как овцы, и тысячи новых бойцов будут присоединяться к нам каждый день. Из Кении, из Уганды, из Замбии, из Анголы. Еще за двадцать миллионов долларов за один месяц мы сможем собрать самую большую армию, которую вы когда-либо видели. Сто тысяч бойцов. Двести тысяч. С танками и артиллерией и ударной авиацией. Даже генерал Амин не мог мечтать о такой мощи, которая будет в нашем распоряжении.
  
  «Город не выдержит их всех», - засмеялся Масанго.
  
  «Забудьте о городе, - сказал Хоса. «Он выполнил свою задачу, но эта цель подходит к концу. Я не доверяю желтым людям, и мне больше не нужны их деньги. Пусть найдут себе другого охранника, чтобы защитить свой бизнес. Мои дни, когда я помогал другим разбогатеть, закончились, и у меня есть свои дела, которыми я должен заняться ».
  
  - Луи?
  
  'Да. Луи.
  
  Хоса начал ходить по полу, и теперь он был виден через щель, сквозь которую смотрели, затаив дыхание, Джуд и Рэй. Хоса оживленно замахал руками, а его голос продолжал греметь в эхом зале. Его лицо было наполовину освещено пламенем. Рэй вздрогнула при виде его.
  
  В последний раз, когда Джуд видел генерала, он был одет в полную форму, красный берет, плотно обернутый вокруг его коротких волос, и массивный пистолет в кобуре на поясе. Теперь, к изумлению и ужасу Джуда, Хоса был одет в простую черную мантию, закрывавшую его с головы до пят, как какой-то странный епископ. Что он задумал?
  
  «Я сказал тебе, что мое время скоро придет, Сезар. Теперь оно пришло, и нельзя терять время зря. Вот почему я хочу, чтобы вы сегодня вечером телеграфировали пять миллионов Нкунде, но только при условии, что он сможет немедленно мобилизовать свои войска и встретить меня по дороге в Лухаку завтра в одиннадцать часов утра.
  
  - Вы так скоро планируете атаку?
  
  - Вы меня знаете, Сезар. Я не верю в трату времени. Войска Боско Гатаребе будут с нами с первыми лучами солнца. Люди Джошуа Микуне уже здесь, их две тысячи. Утром мы идем маршем на Лухака с семитысячным войском. К вечеру мой дорогой брат Луи упадет, и я займу его место ».
  
  «Вы хотите, чтобы я поехал с вами?»
  
  «Вы политик, а не солдат, Сезар. После того, как вы переведете деньги Нкунде, идите домой и дождитесь телефонного звонка от нового губернатора провинции Лухака ».
  
  Масанго громко рассмеялся. «Я с нетерпением жду возможности познакомиться с ним, Жан-Пьер».
  
  - Скоро, обещаю. И это только начало. Как только мы одержим эту маленькую победу, мы будем готовы перейти к большему. Ничто не встанет у нас на пути. И, что лучше всего, оно у нас еще будет! »
  
  Хоса сунул руку под свою мантию и с почти театральным рвением вытащил большой предмет, который мерцал в свете костра. Он протянул ее на открытой ладони, нежно любуясь ею.
  
  Алмаз. Тот самый невероятный камень, который Джуд впервые увидел на борту грузового корабля « Андромеда» и какое-то время неохотно владел им, прежде чем Хоса забрал его у него где-то у побережья Сомали. Хотя алмаз был ему так знаком, его вид все же ошеломил Джуда. Рэй, конечно, никогда раньше не видела этого или чего-то подобного. Мало у кого когда-либо было. Ее рот открылся от удивления.
  
  «Это наш билет к славе, Сезар», - удивился Хоса, крепко сжимая его пальцами и тряся. «В тот самый момент, когда я впервые увидел это, я понял, что моя судьба принесла мне это. Благодаря этому бриллианту я так разбогатею, что смогу войти во Дворец нации в Киншасе и купить пост президента, не выпустив ни единой пули! »
  
  Оба мужчины нашли это дико забавным, и их смех эхом разнесся по зловещей комнате. «Простите меня, но я не думаю, что это ваш стиль, мой старый друг», - усмехнулся Масанго.
  
  - Вы совершенно правы, Сезар. Это не в моем стиле. Я бы предпочел взять город штурмом и поставить головы президента и всего его кабинета на шпильки забора дворца, чтобы все могли их увидеть. И подумайте о деньгах, которые я сэкономлю! Это было, по-видимому, еще смешнее, и долгое время они оба были в швах. Хоса хлопнул себя по бедру, раскачивался, трясся и задыхался от веселья. «Завтра будет день победы и начало новой эры для нашей страны», - заявил он, когда снова смог говорить. «Но сегодня вечером, мой друг, сегодня вечером для нашего удовольствия».
  
  Джуд и Рэй переглянулись, оба гадали, какое удовольствие имел в виду Хоса.
  
  Вскоре они узнали.
  
  Все началось с того, что вошли шесть самых крупных и устрашающих на вид солдат личной гвардии Хосы, парочку из которых Джуд запомнил по нападению на Андромеду и путешествию вглубь суши от побережья Сомали. Вот только они тоже сменили военную одежду на ту же длинную черную мантию, что и Хоса. Они появились из тени, словно из ниоткуда, неся серебряные кружки и бутылки с какой-то прозрачной спиртной. «Должен быть другой путь в комнату», - понял Джуд.
  
  Бутылки поставили на каменную плиту. Хоса дернул первую пробку и разлил напиток на щедрые порции для всех. 'В будущем!' - кричал он, когда они столкнулись с кружками. Теперь Джуд мог видеть Масанго. Его блестящие дорогие туфли торчали из-под подола мантии.
  
  Что они делали?
  
  Солдаты хором скандировали: «Одна страна, один отец, один правитель! Хоса! Хоса! ' Первую порцию напитков быстро проглотил, Хоса причмокнул и напал на следующую бутылку.
  
  «Приведите раба», - призвал он.
  
  Рэй и Джуд посмотрели друг на друга. О нет , сказали ее глаза. Не это .
  
  Африканской женщине было не больше двадцати, в коротком белом хлопчатобумажном платье. Она боролась в объятиях мужчин, которые затащили ее в комнату. Хоса и Масанго волчьими глазами наблюдали, как ее заставили лечь на спину на каменную плиту. Несколько пар рук удерживали ее извивающееся тело, в то время как ее голова была поднята, и ее заставили выпить немного спиртного. Она задыхалась, запрыгивала и отчаянно трясла головой, но они крепко держали ее и затолкали ей в глотку еще больше. Что бы там ни было, его пьянящее действие на нее было быстрым. Ее крики стихли. Ее глаза закатились.
  
  А потом они взялись за нее. Джуд и Рэй опасались, что они вот-вот станут свидетелями группового изнасилования. Это было что-то невообразимо более ужасное.
  
  Все солдаты обошли лежащее на плите тело. Руки залезли в складки черной мантии. Вылезли ножи. Длинные и тонкие лезвия, которые блестели, как жидкое пламя, в свете костра. Быстрые хлопки стали, пробивающей плоть, были ужасающими в гулком зале. Чак, чак, чакчакчак. Как только ее крики стихли, белое платье было пропитано кровью, стекало по краям и стекало по полу.
  
  Хоса шагнул вперед, сжимая что-то в своих больших руках, что Джуд увидел человеческий череп без челюсти с удаленной вершиной черепа, образовав костлявую чашу. Он подержал чашу под краем плиты, пока она не наполнилась густой пузырящейся кровью, а затем поднес ее к губам и выпил. Он передал его Масанго. Масанго сделал то же самое, жадно глотая, пока красные капли не потекли из уголков его рта и не заметили его мантию.
  
  Первая часть ритуала была завершена. Это было еще не все. Прикрыв глаза и склонив голову, Хоса торжественно и монотонно произнес заклинание:
  
  «В номинации Dei nostri Satanas, Люцифери Эксельси-
  
  «Во имя сатаны, правителя земли, истинного Бога, всемогущего и невыразимого, сотворившего человека, чтобы отразить Твой образ и подобие, я приглашаю силы тьмы наделить меня своей адской властью -
  
  «Откройте врата ада, чтобы выйти и поприветствовать меня как своего брата. Держи меня сильным в моей вере и служении, чтобы я мог всегда пребывать в Тебе, во веки веков ...
  
  Масанго и остальные присоединились к финальному припеву: « Ave Satanas! Ave Сатана!
  
  Женщина на плите умирала, но все еще слабо шевелилась. Хоса поднял один из кинжалов и вонзил его ей в грудь, заставив все ее тело содрогнуться в сильной судороге. Затем он с лязгом отбросил кинжал и вонзил обе руки в окровавленную рану, разрывая и пробивая себе путь глубоко внутри.
  
  Джуд закрыл глаза и головокружительно попятился. Но не раньше, чем он увидел, как Хоса поднял все еще бьющееся сердце женщины своими окровавленными руками и врезался в него зубами.
  
  «Ave Satanas! Ave Satanas!
  
  «Хоса! Хоса! ХОСА!
  
  После этого солдаты покинули камеру и скрылись через невидимый дверной проем. Оставшись одни, Хоса и Масанго выпили еще крови. Они намазали им лица и плеснули им на головы, пока их одежды не стали скользкими. Они смешали его с ликером и продолжали пить, пока бутылки не опустели и ручейки, стекавшие с плиты, не высохли. К этому времени факелы на стенах горели слабо, а свечи потухли одна за другой, постепенно поглощая комнату в глубокой тени. Масанго первым свернулся калачиком на полу, полностью насытившийся, опьяненный кровью и алкоголем. Хоса долго стоял неподвижно, прислонившись спиной к трещине в стене, слегка склонив голову, и бормотал себе под нос слова, которые Джуд и Рэй не могли понять. Затем, наконец, высокая и широкая фигура в темнеющем зале осела на полу, его одежда накинулась на него, и он замер.
  
  Джуд выскользнул из трещины прежде, чем Рей смогла схватить его за руку. Он нервно остановился посреди комнаты, оглядываясь по сторонам. Затем наклонился и поднял кинжал, который Хоса уронил на пол. Его рукоять была липкой в ​​ладони Джуда. Он подошел к сгорбившейся фигуре Хосы, стиснув зубы и готовый совершить убийство.
  
  Но даже тогда, несмотря на все, что он только что стал свидетелем, Джуд не мог заставить себя хладнокровно убить человека. Его отец был прав. Джуд не был этим человеком.
  
  Поэтому он взял вещь, потеря которой, как он знал, навредит Хосе гораздо больше, чем смерть. Существо, чьей силой этот сумасшедший не мог позволить себе обладать.
  
  Джуд взял алмаз.
  
  О, так нежно, боясь разбудить спящего маньяка, в отблеске умирающего света он полез в складки черной мантии Хосы и нашел кожаный мешочек, в котором хранился камень. Он осторожно сунул бриллиант в свой карман и собирался бежать, когда ему пришла в голову мысль. Он полуслепой поискал по полу несколько мгновений, пока не нашел кусок камня примерно такого же размера и веса, засунул его в сумку и положил на место, где нашел.
  
  А потом он и Рэй сбежали, как сумасшедшие, бежали по пещере, как будто они когда-либо могли избежать воспоминаний о кровавом ритуале.
  
  
  
  Глава 35
  
  Рассвет превратился в золотую и малиновую вспышку над городом, когда Бена наконец выпустили из тюремной камеры в окружении отряда стражников. Они смотрели на него с крайним подозрением и держались на расстоянии, как будто их опасный пленник собирался броситься на ближайшего, нанеся ему сокрушительный удар по шее. В этот момент Бен не стал бы прихлопнуть скорпиона, собирающегося его ужалить.
  
  Снаружи происходила ажиотажная деятельность, когда возбужденная, болтающая толпа вооруженных людей собиралась вокруг длинной и стремительно выстраивающейся очереди из бронированных автомобилей, транспортников, пикапов и военных транспортных средств, выстраивающихся в очередь перед зданием. Выглядело так, будто идет какая-то массовая мобилизация.
  
  Если бы Хоса решил вторгнуться в Европу и сделать себя ее королем, Бену было бы наплевать. Наблюдая за происходящим с полной отрешенностью, он увидел, как Джеффа Деккера вывели на улицу с его собственным эскортом из осторожных охранников. Левая щека Джеффа была покрыта пятнами от одного-двух ударов. Его глаза широко раскрылись от удивления и тревоги при виде Бена. Солдаты потащили их на улицу, но двое быстро остались одни, так как мужчины поспешили присоединиться к толпе.
  
  «Твое лицо похоже на витрину мясной лавки, - сказал Джефф. «Понадобятся швы».
  
  «Я выживу», - сказал Бен так тихо, что было почти шепотом.
  
  «Господи, приятель, я думал, ты сбежал».
  
  «По-видимому, нет, - сказал Бен.
  
  «Где вторник?»
  
  'Он жив. И бегом.
  
  Джефф облегченно ухмыльнулся, но его улыбка быстро исчезла, когда он понял по выражению лица Бена, что есть более мрачные новости. 'Какие?'
  
  Бен едва мог заставить себя сказать это. Четыре простых слова. Изложение фактической информации. Проще говоря, это было похоже на восхождение на гору. А потом сбился с пика.
  
  Он сказал: «Они взяли Иуду за руку».
  
  Джефф вздрогнул, как будто в него попала пуля. Его лоб сморщился тысячей морщин нахмуренных мучений, а губы превратились в бледную бритву. Бен мог видеть, как в его голове мчится мыслительный процесс: что-то вроде этого, не верьте никому на слово; это означало, что если Бен поверил тому, что только что сказал ему, он должен знать наверняка; и если он знал наверняка, он, должно быть, видел какое-то доказательство; что должно было означать -
  
  «Они показали мне это», - сказал Бен. 'Я видел это.'
  
  Джефф очень побледнел. Он сделал шаг назад. На секунду ему показалось, что он вот-вот упадет от шока. «Я… бля… я… Ты уверен, что это его?»
  
  Отрицание. Хвататься за соломинку. То, как любой бы ответил. Бен ожидал вопроса.
  
  «Они прервали его в наказание за то, что я сделал», - сказал Бен, внешне звучавшим так спокойно, насколько он мог заставить свой голос остаться. «С таким же успехом я мог бы отрезать это сам».
  
  «Не говори этого, приятель. Я терпеть не могу, когда ты это говоришь.
  
  Хоса предупреждал меня не раз. Я его не слушал. Я продолжал настаивать. И сейчас …'
  
  Бен уставился в пространство, позволяя словам затихнуть и не в силах сказать больше. Когда мозг достигает точки, когда бремя эмоций становится невыносимым, он отключается и онемеет. Бен был в этом месте. Казалось, что его накачали демеролом. Он хотел лечь на землю и проспать тысячу лет. Но онемение длилось недолго. Когда это пройдет и истинная суровость реальности проникнет насквозь, его место займут другие эмоции, и он захочет воткнуть пистолет в рот. Но только после того, как он закончил поджигать мир. Вскоре он почувствовал, как его слабый, вялый пульс перерастает в нарастающий барабанный бой, и тусклый огонь в его груди медленно перерастает в раскаленную добела ярость, неудержимый поток расплавленной лавы, пробивающийся сквозь земную кору. жаждущие катастрофического разрушения.
  
  «Я же сказал тебе», - сказал Джефф. «Он крутой. Даже сильнее, чем его старик. Он может пережить это. Он жив. Вам нужно сосредоточиться на этом. Бен? Смотри на меня. Ты меня слышишь?'
  
  Но Бен больше не слушал. Джефф мог видеть это по взгляду своего друга. Джефф знал этот взгляд, но он никогда не видел, чтобы он горел так сильно, и он боялся того, что его ждет. Он решил держать язык за зубами.
  
  Не то чтобы было время поговорить, даже если Бен был настроен поговорить. Мобилизация, какой бы ни была ее цель и где бы она ни направлялась, шла полным ходом, поскольку силы Хосы, казалось, увеличивались прямо на их глазах. Огромное количество войск, которых никто из них раньше не видел в городе, казалось, хлынул ночью, и каждую минуту появлялось все больше. К мобильным силам Хосы присоединился непрерывный поток оливковых грузовиков, грузовиков с боеприпасами, ракетоносцев и бесконечная вереница разобранных полноприводных машин, вооруженных всем, от ручных пулеметов до зенитных пушек. Почти все машины были перегружены цепляющимися телами. Там, где не было места, чтобы присесть или повиснуть по бокам, они скопились на крышах грузовиков и джипов. Многие из новоприбывших были одеты в ту же квазивоенную форму, которую шили для «Леопардов Хосы» и обычных бойцов. Многие другие явились в гражданской одежде, в шлепанцах, шортах и ​​ярких футболках с таким количеством лент, которые могли унести их носители. Практически в каждом кулаке или на лямках с каждого плеча висел вездесущий АК-47. Пройдут десятилетия, прежде чем бурный поток современного китайского военного оружия на континент заменит старый добрый советский «калаш» в качестве неофициального символа Африки.
  
  В толпе тел оказались мальчики из молодежного полка Хосы, новобранцы смешались вместе со старшими, и их уже трудно было отличить друг от друга. Бену показалось, что он мельком увидел восьмилетнего Мани, когда молодых людей погрузили в один из грузовиков, но затем он исчез из поля зрения. Ворчали двигатели. Дизельный дым извергался. В воздух раздались выстрелы, время от времени заглушавшие шум тысяч людей, готовившихся к войне. Сквозь крики, аплодисменты и стрельбу раздавалось непрерывное пение: «Лухака! Лухака!
  
  «Что такое Лухака?» - спросил Джефф, которому пришлось повысить голос, чтобы его было слышно сквозь шум. Бен мог бы сказать ему, что это было название провинции, губернатором которой был Луис, брат Хосы. Он мог бы разделить свое предположение о том, что Хоса решил, что это подходящий момент, чтобы выступить против своего любимого брата-соперника. Но он ничего не сказал.
  
  «Если будет война , - думал он, - пусть будет война» .
  
  В этот момент толпа разошлась, и громкий приземистый хаммер пролетел мимо. Солдаты перестали петь и вместо этого стали кричать ХОСА! ХОСА! Из пассажирского окна «Хаммера», с темными стеклами, вспыхивающими на солнце, и зажатой в зубах сигарой, генерал любезно помахал им и пошел дальше.
  
  «Похоже, кто-то купил себе новый мотор», - пробормотал Джефф.
  
  Теперь сквозь хаос появилась фигура капитана Умутезе, который за невероятно короткое время превратился в виртуального клона оплакиваемого Ксулу. В берете своего предшественника на голове и с золотой тесьмой на плече он кричал, указывал и делегировал обязанности, как будто делал это всю свою жизнь. Он заметил в толпе Бена и Джеффа, и его брови нахмурились. 'Ты! Садись в грузовик! - крикнул он, подходя к ним, сердито ткнув пальцем в сторону одного из русских шестиколесных колес.
  
  'Для курящих или для некурящих?' - сказал Джефф. «Мы получим место у окна? Я не смогу путешествовать, если не получу место у окна ».
  
  «Садись в грузовик!»
  
  Через тридцать минут военная экспедиция выезжала из города. Бен и Джефф сидели на заднем сиденье переполненного, раскачивающегося транспортера, окруженные смесью солдат в форме и ополченцев, которых так взволновала радостная перспектива битвы, что они почти не обращали никакого внимания на двух белых мужчин в своей экипировке. посреди. У Хосы все они были в хорошем и истинном заклинании. Их глаза загорелись возможностью сразиться и умереть за своего любимого лидера. Когда процессия грузовиков пересекла ворота периметра и выехала на открытую дорогу, солдаты запели.
  
  Кибонге
  
  Виджана валихамия мситуни
  
  Watatu Wakufe
  
  Ванне ва поне, валиобаки ватадженга нчи
  
  Кибонге!
  
  'Они сильны
  
  Молодежь перебралась в джунгли
  
  Даже если трое умрут
  
  Остается четверо строить нашу страну
  
  Сильный!'
  
  Один из солдат, сидевших рядом с Беном и Джеффом, имел пару пачек сигарет и делился некоторыми из них со своими товарищами. Бен протянул руку и похлопал его по плечу. «Эй, ты, - сказал он на суахили, - у тебя есть один из них для меня?»
  
  «Что у вас есть на торги?» - лукаво спросил солдат.
  
  «Я не буду проткнуть тебе глотку зубами и выбросить тебя из движущегося грузовика, как мешок с дерьмом», - сказал ему Бен. «Это то, чем я должен торговать. Звучит честно?
  
  Иметь лицо боксера на следующее утро после кровавого титульного боя может быть устрашающим преимуществом. Бен получил четыре сигареты в обмен на свое обещание. Он молча дал Джеффу две, одну болезненно зажал между потрескавшимися губами, а другую оставил на потом, и их новый друг услужливо зажег для него. Бен откинулся назад и втянул дым глубоко в легкие. Это был не «Голуаз», и это было точно, но он с радостью закопчил бы высушенный слоновий навоз, если бы это помогло снизить его настроение. Это не так. Он все равно курил.
  
  «Меня беспокоит вторник, - сказал Джефф через некоторое время.
  
  Бен ничего не сказал.
  
  «Я сожалею о Джуде».
  
  Бен молчал.
  
  - Ты в порядке, приятель?
  
  Бен продолжал курить и ничего не ответил.
  
  Длинная пыльная вереница машин катилась все утро, когда солнце поднималось и горело все сильнее. Циферблат на часах Джеффа показывал сразу после одиннадцати, когда колонна замедлила ход, а затем остановилась на фоне множества криков и возбуждения. - Что-то вроде фургона, - сказал Джефф, наклоняясь в сторону, чтобы посмотреть вперед. «Похоже, наша маленькая военная группа стала немного больше».
  
  «Немного больше» было типичным преуменьшением для Деккера. Выйдя, чтобы размять ноги, Бен протолкнулся вверх по очереди к передней и впервые с момента его освобождения из тюремной камеры мельком увидел Хосу. Генерал выглядел бодрым и веселым, когда он спрыгнул со своего Хаммера во главе линии, чтобы поприветствовать лидера сил, которые присоединились к ним: маленького, подтянутого, голубогрудого командира в зеркальных тонах и зеленого цвета. берет. Сила войск, которые он привел с собой, более чем вдвое увеличила их боеспособность, включая еще четыре бронетранспортера и пару буксируемых артиллерийских гаубиц на колесных лафетах. По приблизительной оценке Бена, теперь они шли с шестью или семью тысячами человек. Это начинало походить на армию.
  
  Приближалась война, хорошо.
  
  «Давай , - подумал Бен.
  
  Внезапное увеличение их сил создало дополнительные сложности с логистикой, в то время как линия реорганизовывалась до того, как конвой смог двинуться дальше. Хаос длился более двадцати минут - перерыв, которым воспользовались сотни солдат, чтобы спрыгнуть с грузовиков и помочиться в кустах. Именно в это время Бен снова заметил маленькую Мани.
  
  Застегнутый на пуговицы своей очень негабаритной униформе и отягощенный патронташем с патронами для автоматов, бритоголовый мальчик внешне мало походил на ребенка, которого Ксулу схватил из приюта Святого Баканджи. Что-то изменилось и внутри. Казалось, что от него веет неописуемой грустью, которую ни один ребенок не должен испытывать. Автомат АК-47, который ему выдали, был слишком велик для его маленьких и коротких рук и, казалось, полностью сбил его с толку своими инопланетными способностями. Ему удалось застрять в ствольной коробке при попытке взвести затвор, и он тщетно боролся с оружием, чтобы освободить застрявший патрон. Когда Бен подошел к нему, мальчик остановился и поднял глаза, казалось, не узнавая его на мгновение. Это не было сюрпризом. Бен был почти уверен, что его собственная немецкая овчарка Шторм сейчас не узнает лица своего хозяина за маской из фиолетовых и желтых синяков.
  
  «Позвольте мне исправить это», - резко сказал Бен. Взяв пистолет из рук мальчика, он выпустил магазин и резко дернул затвор, чтобы вытащить затвор. «Теперь это сработает. Привет, Умутезе! Идите сюда!'
  
  Умутезе шел напыщенно мимо; Резкая команда Бена остановила его, и он с удивлением уставился на этого белого человека, который только вчера вечером был беспомощно привязан к нему и теперь осмелился заговорить с ним как с подчиненным.
  
  «Если мы собираемся сражаться в этой армии, - сказал ему Бен деловым тоном, - нам понадобится оружие. Я возьму эту винтовку, и еще одну для моего коллеги, плюс по три запасных магазина. Есть возражения? Он не ждал ответа. «Не думаю. Что касается мальчика здесь, пойди и принеси ему что-нибудь, с чем он сможет справиться. Понял? Так чего же ты ждешь, чувак? Прыгай к нему! ' Умутеше безмолвно посмотрел на Бена и поспешил подчиниться строгому приказу.
  
  Джефф слез с грузовика и тайком наблюдал издалека, как Бен расправлялся с ребенком и руководил Умутезе. То, что заметил Джефф, никак не ослабило чувство опасения, которое накапливалось в его голове все это утро. Казалось, что с вчерашней ночи с Беном произошла перемена, как будто темная туча накатила на него и становилась все гуще и зловещей с каждой милей, которую они продвигались от города.
  
  За все годы, что они знали друг друга, Джефф никогда не видел, чтобы Бен выглядел таким суровым и холодным. Он почти не произнес ни слова с тех пор, как грузовики отправились с базы. Теперь ему казалось, что ему не терпится вступить в бой - чем грязнее и кровавее, тем лучше. Это был взгляд, который Джефф видел раньше, во множестве сумасшедших нимродов со спусковым крючком, которые обычно заканчивались неприятным концом. Увидеть это в Бене было очень тревожно. Потому что, когда вы ставите такого человека, как Бен Хоуп, в драку, в которой он даже меньше заботился о своей судьбе, чем о победе любой из сторон, то, что у вас было, было рецептом серьезных неприятностей.
  
  Джефф не из тех, кто слишком открыто выражает свои чувства. Ему было трудно выразить мучительную тревогу по поводу того, что Хоса сделал с Джудом, но это не умаляло боли. Что бы Джефф ни пережил, он знал, что глубина страданий Бена в этот момент должна быть в тысячу раз хуже. Сколько боли может вынести человек, прежде чем он, наконец, достигнет предела того, что может выдержать его дух, и не начнет ломаться?
  
  Вскоре после этого увеличенный военный конвой продолжил свой путь. Удушливая красная пыль, выброшенная с дороги от удара тысячи шин, пробивалась сквозь каждую щель и в каждую щель, пока вы не почувствовали, как она хрустит между зубами и трется между вашей кожей и одеждой, как песок. Люди в грузовиках потели от безвоздушной жары, курили, возились с оружием и постепенно говорили все меньше и меньше. Атмосфера становилась все более напряженной с каждой милей по мере того, как они катились вперед, как будто вращение их колес создавало статический заряд, который продолжал строить и строить, пока все джунгли, казалось, не вибрировали и не пульсировали вместе с ним. Птицы визжали и взрывались с верхушек деревьев хлопающими стаями, которые улетали в безопасное место при проезде конвоя. Отряды обезьян щебетали и завывали, невидимые с высоты, в густом пологе, делясь предупреждающими сигналами, которые можно было слышать на многие мили. Небо затянулось свинцовыми тучами, грозившими грозой.
  
  Вперед и вперед машины грохотали, пересекая мосты через небольшие реки и проезжая мимо деревень. Люди на обочине смотрели. Некоторые махали рукой, но большинство выглядело напуганным. Молодая мать собрала младенца и убежала, громко крича, чтобы предупредить своих односельчан.
  
  Но на этот раз сельчанам нечего было бояться. Жан-Пьеру Хоса пришлось пожарить в тот день рыбу покрупнее, когда он вел свою армию к Лухаке, и славы.
  
  
  
  Глава 36
  
  'Нет! Нет! НЕТ! Мне все равно! Я хочу этот камень! Мне наплевать, что нужно, чтобы это получить! Ты меня слышишь, Бронски? Я ХОЧУ ЭТО!'
  
  Виктор Бронски держал телефон в шести дюймах от своего уха, позволяя разглагольствованиям босса разыграться. Даже Юджин Свальгаард мог только кричать и злиться так долго, прежде чем он исчерпал себя. В данных обстоятельствах Бронский решил быть с ним терпеливым. В конце концов, не каждый день вам говорили, что вы были довольно жестоко обмануты кучкой гангстеров из пятидесяти миллионов долларов. Реакция его работодателя была вполне понятной.
  
  Наконец Свальгаард успокоился от апоплексической ярости, и его голос был хриплым от кипящего гнева. «Я виню тебя в этом, Виктор. Господи Иисусе, что за отморозок ты там бегаешь? Ты сказал мне, что это будет легко. Ты обещал, что принесешь мне этот бриллиант. Ты сказал мне-'
  
  - Я никогда не говорил, что это будет легко, босс, - твердо, но спокойно, прервал его Бронски. «Не помню, чтобы я использовал это конкретное слово. И я ничего не обещал. Хоса и его соратники - не те люди, с которыми мог бы иметь дело ни один здравомыслящий человек. То, что произошло, никогда не исключалось. И Хокридж, и Веллер знали о возможном риске ». И Бронски тоже, иначе он бы не держался на безопасном расстоянии от встречи.
  
  - Может, мне стоит выйти и самому разобраться с этой чертовой штукой. На самом деле, я думаю, что так и сделаю. На что я вообще трачу свое время в Кении? Это место отстой, и я больше не могу этого вынести. Сиди и жди меня. Я иду.'
  
  «Босс…»
  
  «У тебя все еще есть те трое парней, верно? Шелтон, Гассер и как его зовут?
  
  «Юнгмайр».
  
  «Я получу еще шесть. Неужели мы сможем проделать эту работу с десятью мужчинами? Или еще восемь, или двадцать. Мне действительно все равно. Я найду чертова Чака Норриса, прилету туда еще с пятьюдесятью миллионами долларов и скажу этому хулигану Хосе, что на этот раз он со мной трахается, он пожалеет об этом ».
  
  Бронски провел пальцами по лицу, изо всех сил пытаясь сохранить терпение. - Получите терапию, босс. Вы уже проиграли пятьдесят миллионов. Было бы слишком много предлагать вам сократить свои убытки и уйти в этот момент?
  
  'Уходи? Ты сошел с ума? Этот алмаз мой, и я не уеду из Африки без него. Поймай меня?'
  
  - Как скажешь, босс. Но не приезжайте в Конго. Если вы думаете, что Кения плохая, вам здесь действительно не понравится. А пока держись за свои деньги. Я посмотрю, есть ли другой способ справиться с этой ситуацией ».
  
  'Большой. Почему ты этого не делаешь? И не звони снова, пока не скажешь мне что-нибудь получше.
  
  Телефонному разговору было двадцать два часа назад. Поскольку Бронски сообщил своему работодателю о катастрофическом провале сделки, он и его оставшиеся члены команды были заняты. Первым и наиболее очевидным шагом Бронски в попытке спасти ситуацию было определение местонахождения Сезара Масанго с целью отслеживания его перемещений.
  
  Для человека с умениями и щедрым бюджетом на взятки Бронски не составило труда узнать его домашний адрес: огромная вилла с девятью спальнями и десятью ванными комнатами на зеленом участке земли в эксклюзивном квартале Мон-Флери, Нгалиема, на западная сторона Киншасы, недалеко от места, где река Лукунгу протекает через город. Имение было закрыто воротами и окружено высокой каменной стеной, ограничивающей улицу, но на нее было достаточно легко установить дозор. Между Бронским в фургоне и Шелтоном, Гассером и Юнгмайром в двух машинах, оснащенных серьезными биноклями и объективами дальних камер, они вели постоянное визуальное наблюдение в течение последних шестнадцати часов. Установить телефонную трубку оказалось не так уж и сложно, благодаря примитивной конголезской телефонной проводке и нескольким кусочкам Radio Shack, которые можно было просто прикрепить крокодилом в соединительной коробке вне дома. Шелтон вызвал свирепый лай собаки, когда он крался по территории, но животное, к счастью, не появилось, и Шелтон вернулся к своей машине невредимым и незамеченным.
  
  К девяти часам утра все, что удалось установить наблюдению, - это то, что мадам Олив Масанго, похоже, провела предыдущую ночь одна на большой вилле. Черный лимузин Mercedes E-Class, зарегистрированный на ее мужа - эта информация была получена благодаря новым взяткам соответствующим должностным лицам - очевидно, не было дома, а золотой родстер, зарегистрированный на ее имя, стоял на подъездной дорожке, блестя на солнце. Единственным посетителем, который наблюдатели заметили приходящим или уходящим, была крепкая седовласая женщина, которая уехала на потрепанном Renault 4 в пять тридцать накануне и снова появилась сегодня утром ровно в 8 часов утра, предположительно, для постоянного выступления. - домработница. Сама Оливия Масанго, красивая и модно одетая дама лет сорока с небольшим, была замечена лишь несколько раз, когда она возилась по комнатам и садам большой виллы (чаще всего ухаживая за чем-то похожим на большой джин с тоником, Бронски задавался вопросом, есть ли у нее проблемы с выпивкой) и наслаждался комфортным образом жизни, который обеспечивал ее брак.
  
  Девять тридцать: Сезара все еще нет, не известно, куда он ушел и когда может вернуться. Шло время, Бронски обсуждал все «за» и «против» похищения доброй леди, что было бы простым делом: подъехать к дому, схватить ее и запихнуть в заднюю часть фургона, с кляпом во рту и связанными, чтобы быть увезли в безопасное место. Легкие сборы; и после того, что головорезы Сезара сделали с Хокриджем, Веллером и Аддингтоном, Бронски сейчас немного исчерпал человеческую доброту. Если бы она что-нибудь знала, то не сомневалась, что она заговорила бы. Если она ничего не знает, потенциально она все еще может быть полезной заложницей. В таком случае многое будет зависеть от того, каким образом лояльность Сезара меняется под давлением: в пользу его жены или его работодателя. Бронски подозревал, что это могло быть последнее, но опыт научил его не судить слишком поспешно.
  
  Оставив эту идею в запасе как потенциальный план Б, Бронски продолжал наблюдать и ждать.
  
  
  
  Глава 37
  
  Если пробираться в колтановую шахту было сопряжено с проблемами, выбраться снова оказалось еще сложнее. Джуд и Рэй сумели вернуться назад через кладбище пещеры до того места, где туннель соединялся с главной шахтой, но долгое время казалось, что они не пройдут дальше, не будучи пойманными. Ажиотаж вокруг входа в шахту стал, пожалуй, еще более неистовым: вокруг сновали солдаты, гудели грузовики, горели огни. Выхода не было и другого выбора, кроме как прятаться в каменистых тенях узкого бокового туннеля, пока берег не очистится.
  
  Они ждали там несколько часов, прижавшись друг к другу в темноте. Рэй в конце концов задремала, положив голову на плечо Джуда. Насколько он находил близость и прикосновение ее волос к его щеке возбуждающим, Джуд был на грани постоянного беспокойства о бриллианте в его кармане. В тот момент, когда Хоса обнаружит, что его украли и вместо него подставили кусок камня, он разорвет все место на части в поисках этого. Вне всякого сомнения, он бы тоже разорвал вора. Расчлененный, рассеченный и съеденный ...
  
  Джуд слышал смех Хосы и Масанго. Он видел собственное сердце, все еще бьющееся, вырванное из груди. Зубы Хосы впились в него. Копирование. Строжка. Глотание.
  
  Глаза Джуда резко открылись. Он сразу понял, что спал, хотя и не очень-то спокойно. Он все еще был прижат к камням с головой Рей на плече. Она шевелилась во сне, делая небольшие подергивания, в то время как в ее голове разыгрывались собственные неприятные сны. Джуд выглянул из входа в туннель в направлении главного вала и увидел, что он пуст. Он ничего не слышал. Снаружи светил слабый свет раннего утра.
  
  «Проснись», - прошептал он на ухо Рэй и нежно подтолкнул ее. Ее глаза тревожно распахнулись, и она ахнула. 'Что творится?'
  
  «Солдаты ушли, - пробормотал он.
  
  Они выползли из прохода и неуверенно поднялись по склону шахты, как пришли прошлой ночью. Выйдя на дневной свет, они обнаружили, что вход в шахту совершенно пуст.
  
  «Значит, Хоса не шутил, когда сказал, что идет на Лухаку с рассветом», - сказала Рэй. «Он действительно собирается напасть на своего брата».
  
  «Хоса никогда не будет детьми», - сказал Джуд. - Я могу многое рассказать об этом ублюдке. Он ушел, хорошо. И похоже, что он забрал с собой все остатки своей армии. Но что случилось со всеми рабочими? »
  
  «Где-то заперта», - сказала Рэй. «Или убит».
  
  - Конечно, они не стали бы убивать своих рабочих. Не все они.'
  
  «Это меня не удивит. Их гораздо больше ».
  
  Прогулка по заброшенному лагерю была тревожным переживанием. Грунтовая дорога была испещрена бесчисленными следами свежих шин там, где грузовики уехали с рассветом или даже раньше. Джуд и Рэй подошли к воротам и обнаружили их без людей. Они перелезли через проволоку, спрыгнули на другую сторону и продолжали идти к мосту, нервно оглядываясь каждые несколько секунд на случай засады. Джуд продолжал перебирать алмаз в кармане. Огромная часть его горько сожалела о том, что забрала его, точно так же, как он чувствовал себя после того, как украл его у Пендера на борту корабля. Это было похоже на гигантский самонаводящийся маяк, который можно было увидеть из космоса, кричащий: «Вот я!» Но пока что они, казалось, ушли чистыми.
  
  'Ты в порядке?' он спросил.
  
  Она кивнула после паузы и небольшой дрожи. «Я в порядке», - ответила она, хотя они оба знали, что никто из тех, кто стал свидетелем того, что они видели всего несколько часов назад, никогда не может действительно, по-настоящему, быть в порядке - никогда, пока они живы.
  
  Не было видно ни машины, ни живой души, пока они шли по бетонной дороге, перекинутой через вершину плотины. Справа над рекой сияло раннее утреннее солнце; Слева от них каскадная вода, питающая гидроэлектростанцию, ревела и пенилась, наполняя воздух яркой свежестью, которая, казалось, помогала смыть темные воспоминания о прошлой ночи.
  
  «Туда в город», - сказала она, указывая вперед, когда они достигли дальнего берега реки.
  
  «Пойдем», - сказал он, ускоряя шаг, но она взяла его за руку и удержала. «Джуд…»
  
  'Какие?'
  
  «Ненавижу это говорить, но если Хоса ушел…»
  
  «Он взял с собой моего отца. Я знаю. И Джеффа тоже. Их здесь больше нет ».
  
  'Джефф? Не говори мне. Еще один твой друг-воин из спецназа.
  
  Он проигнорировал насмешку. «Как далеко отсюда Лухака?»
  
  Она ответила: «Шестьдесят миль плюс-минус. Еще дальше, чем кажется, в Конго. Как вы могли заметить, транспортная система не совсем современная.
  
  «Но я все еще могу добраться туда в течение нескольких часов», - сказал Джуд. «В городе должна быть какая-то машина. Грузовик, машина, что угодно с колесами и двигателем ».
  
  «Ты хочешь поехать в Лухаку», - сказала она, глядя на него, как на чокнутого.
  
  «Я должен их найти».
  
  Солнце быстро поднималось на востоке, с каждой минутой становясь все теплее. После получасовой жаркой и пыльной прогулки, во время которой они мало разговаривали, Джуд и Рэй достигли заброшенного забора и увидели городские здания за ним.
  
  «Если ты уверен», - сказала она.
  
  «Совершенно уверен». Он схватился за проволоку и начал подниматься.
  
  Достигнув окраины, они встретили первые признаки жизни, которые заметили этим утром. Строительные бригады, трудившиеся на незавершенной окраине города, бросили на них несколько странных взглядов, когда они проходили мимо, а затем вернулись к своим делам. «Эти парни все китайцы», - пробормотал Джуд. «Каждый из них».
  
  Рэй торжествующе улыбнулась. - Сказал тебе, не так ли? Армия Хосы, операция по добыче колтана, китайцы строят город посреди джунглей, в который никогда не ступит нога африканского гражданского населения. Все подходит. Это доказательство всего, что мы говорили. Боже, если бы только Крейг мог видеть это место вблизи ». Ее улыбка упала при мысли о Манро, и она некоторое время молчала, пока они двое шли. Покинув зону строительства, они оказались на пути по жутким, пустым улицам города-призрака.
  
  «Это напоминает мне один из тех фильмов про зомби», - сказал Джуд, оглядываясь вокруг.
  
  «Расслабьтесь, я не думаю, что мы найдем здесь зомби».
  
  «Мне было бы все равно, если бы мы могли найти какой-нибудь транспорт. Не столько, сколько проклятый велосипед, черт возьми ». Он потрогал комок в кармане и горько усмехнулся.
  
  Она спросила: «Что смешного?»
  
  «Я просто подумал, что эта вещь, которую я ношу, может купить нам тысячу Ferrari или все частные самолеты, которые мы хотели бы летать в любую точку мира. И мы ищем любую старую бомбу, которая вытащит нас отсюда ».
  
  - Это ведь не кусок стекла?
  
  «Это определенно не кусок стекла».
  
  «Откуда это, черт возьми, взялось? Откуда вы узнали, что это было у Хосы?
  
  «Длинная история», - сказал он.
  
  - Вы знаете, что случится, когда он узнает, что его нет, не так ли? Он тебя тоже убьет.
  
  «Я должен был это принять», - защищаясь, сказал Джуд.
  
  «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь».
  
  Джуд собирался ответить: «К черту ублюдка», когда звук двигателя застрял в словах у него во рту. Несколько мгновений спустя его поиски автомобиля закончились.
  
  Проблема была в том, что в нем сидели трое солдат.
  
  Открытый джип вылетел из-за угла, помчался к ним и с визгом остановился. Водитель остался за рулем, но двое других вылетели наружу и нацелили оружие на пару злоумышленников, идущих посреди дороги.
  
  'Поднимите руки! Тебе сюда не разрешают!
  
  Рэй возмущенно посмотрела на них и огрызнулась: «Как вы смеете направлять на нас эти пистолеты? Разве ты не знаешь, кто я? Лицзюань Ву, помощник исполнительного директора корпорации Zyu Industries, которой принадлежит этот город. Так что немедленно опустите это оружие, прежде чем я доложу об этом инциденте вашему начальнику.
  
  Джуд был почти так же озадачен ее яростным проявлением власти, как и солдаты. Несмотря на ее грязную одежду и взлохмаченный вид, Рэй внезапно стала вполне правдоподобной, поскольку высокопоставленный руководитель приехал проверить иностранные инвестиции ее компании. Африканцы колебались, по-видимому, не зная, как справиться с ситуацией, которая так сильно превышает их уровень заработной платы. Тот, кто, казалось, был главным, закусил губу, а затем неопределенно махнул рукой в ​​сторону разбитого зеленого военного радиоприемника, который укрылся в задней части джипа. «Мы свяжемся с капитаном Умутезе по радио. Он будет знать, как с этим справиться ».
  
  Но как только солдат потянулся к рации, он дернулся назад, как будто его подключили кабелем к невидимому мчащемуся поезду. Через долю секунды раздался звук выстрела, но к тому времени он был уже мертв. Его тело отскочило от борта джипа и упало на землю.
  
  Джуд оттащил Рэй обратно, когда началась перестрелка. Второй солдат нырнул за переднее крыло джипа и выпустил оглушительный поток пуль по широкой дуге, не видя спрятавшегося стрелка. Но скрытый стрелок мог видеть его очень хорошо и прикончил его пулей, которая пробила верх джипа и попала ему высоко в грудь. Солдат вскрикнул и отшатнулся, все еще держа палец на спусковом крючке, высыпая то, что осталось в магазине его пистолета, прямо через хрупкий металл капота и борта джипа, прежде чем рухнуть на спину. Третий солдат, все еще сидевший за рулем, когда началась стрельба, пытался выскользнуть в безопасное место, когда он тоже был ранен и упал огромной кучей.
  
  Стрельба прекратилась. Джуд и Рэй были болезненно разоблачены посреди улицы, где негде было укрыться, но казалось, что тот, кто убил солдат, не был заинтересован в том, чтобы их застрелить. Они стояли, погруженные в внезапную тишину, ошеломленные внезапностью атаки и скоростью, с которой она закончилась.
  
  В этот момент появился стрелок, выйдя между двумя зданиями через улицу с черным автоматом в руках и широкой ухмылкой на его очень знакомом лице, когда он направился к Джуду и Рэй.
  
  «Ну, посмотри, что притащил кот», - засмеялся он.
  
  
  
  Глава 38
  
  Глаза Джуда широко открылись, и его сердце подпрыгнуло. 'Вторник! Это ты? Господи, это ты!
  
  Рэй сказала: «Полагаю, это не твой отец».
  
  «Я не могу в это поверить», - крикнул Джуд, перебегая улицу, чтобы встретить своего друга. С тех пор, как они виделись в последний раз, прошло всего несколько дней, но произошло столько всего, что казалось, будто прошло шесть месяцев. Джуд был еще больше удивлен, когда рядом с ним появился обнаженный товарищ Вторника с дробовиком.
  
  «Это Сизве», - сказал Вторник. 'Запомнить его?'
  
  «Я хочу, чтобы ты познакомился с Рэй», - сказал Джуд, махнув ей рукой. Она подошла немного осторожно, глядя на двух незнакомцев и пистолеты.
  
  Джуд был так полон вопросов, что все они спотыкались друг о друге, чтобы выйти наружу. Почему Вторник все еще был в городе? Что там делал Сизве? Были ли у них какие-нибудь новости о Бене и Джеффе? Он знал, что со временем получит все ответы и даже больше. А пока ему нужно было кое-что объяснить. Указывая на Рэй, он сказал: «Хоса запер нас двоих в своего рода лагере для военнопленных, прямо там, на другом берегу реки».
  
  «Джуд вытащил меня», - сказала Рэй, улыбаясь ему.
  
  Вторник моргнул. 'Вы шутите. Мы думали, что вы, должно быть, на другой стороне кровавой страны. Все это время он держал тебя поблизости?
  
  «Я тоже так думал о тебе», - сказал Джуд. «Они все устроили таким образом, чтобы обмануть нас».
  
  «Это место еще более невероятное, чем я могла себе представить», - сказала Рэй, почти вздрагивая от возбуждения, чтобы увидеть больше.
  
  «Ты хочешь невероятного, - сказал ей Вторник, - тебе стоит заглянуть в« Дорчестер ». Это снесет тебе носки ».
  
  Джуд моргнул. - «Дорчестер»?
  
  «Это всего в нескольких кварталах отсюда», - сказал Вторник, указывая на улицу. - У Хосы его президентский номер на верхнем этаже. И, говоря о Хосе, куда он, черт возьми, убежал в такой спешке? В одну минуту это место кишело войсками, в следующую оно просто опустело. Я не видел такого количества выезжающих грузовиков со времен Афганистана ».
  
  - Лухака, - сказал Джуд. - Это провинция примерно в шестидесяти милях отсюда. Хоса отправляется атаковать столицу.
  
  «Его брат там губернатор, - добавила Рэй. - Это военный переворот». Она сказала это так, как будто военные перевороты были повседневным фактом жизни в Конго - что, по сути, было более или менее так.
  
  «Откуда вы так много знаете?» - спросила вторник Рэй. Джуд ответил за нее, быстро объяснив, что она журналистка, которая приехала в Африку, чтобы расследовать причастность Хосы к незаконным шахтам и загадочному китайскому городу. Вторник внимательно слушал, впитывая детали так быстро, как Джуд мог их раскрыть. Когда Джуд закончил, Вторник, в свою очередь, рассказал им о событиях, произошедших в его отсутствие. Он скрывал самые ужасные подробности жестокого избиения Бена, чтобы не расстроить Джуда. Но была одна новость, которую нельзя было подвергнуть цензуре.
  
  - Должен вам сказать, Гербер не выжил. Я знаю, что вы с ним были приятелями. Мне очень жаль. Все, что я могу сказать, это было быстро ».
  
  Плечи Джуда поникли. «Как… как он умер?»
  
  «Как чертов герой, приятель. Пытался застрелить Хоса, убил пару его офицеров. Морской пехотинец до последнего.
  
  Джуд почувствовал настоящую печаль. Бедный Лу. Но на траур было мало времени. «Мы должны убираться отсюда», - сказал он. «Если Хоса забрал Бена и Джеффа, я должен их найти».
  
  «С тобой там», - сказал Вторник.
  
  До этого момента Сизве молча слушал. Теперь он сказал: «Я тоже иду. У меня нет дома, в который можно было бы вернуться, и нет жизни, пока я не сделаю то, ради чего пришел сюда. Хоса должен умереть. Где он, я должен идти ».
  
  «Итак, решено», - сказал Вторник. «Это Лухака».
  
  Джуд повернулся к джипу. Из щелей в решетке радиатора струился дым. Капот был изрешечен, как дуршлаг, и не было смысла даже открывать его, чтобы проверить состояние двигателя внутри. Джип никуда не денется, это точно. «Вопрос в том, как мы туда доберемся? Я не видел здесь ни одной другой машины ».
  
  «И мы тоже», - сказал Вторник. Но кто-то сказал, что в западной части города есть аэропорт. Может быть, там что-то есть, даже если это просто старый грузовик ».
  
  Джуд вспомнил разношерстную эскадрилью военных вертолетов на базе Хосы в Сомали, и его глаза загорелись, когда ему в голову пришла идея. «Когда армия вышла сегодня утром, проезжали ли вертолеты?»
  
  'Ничего такого. Мы были прямо по периметру. Мы бы их не упустили ».
  
  - Тогда есть большая вероятность, что мы найдем хотя бы один в аэропорту. Ты умеешь летать на одной из этих штуковин?
  
  Вторник пожал плечами. «У меня был друг на курсах армейских вертолетов. Он показал мне пару вещей. Полагаю, я мог бы попробовать. Насколько это может быть сложно, а?
  
  Рэй выглядела неуверенной, но Джуд был в восторге от этой идеи. «Если бы мы смогли подняться в воздух, мы бы полетели в Киншасу, а оттуда в Лухаку».
  
  Рэй нахмурилась. «Лухака находится на северо-востоке, Киншаса - на юго-западе. Какого черта ты хочешь пройти так далеко со своего пути?
  
  «Чтобы безопасно доставить вас в посольство США», - сказал ей Джуд. - Вы похищенный гражданин Америки, которого держат за выкуп, без документов и денег. Они могут связаться с вашей семьей, чтобы сказать, что вы в безопасности, и доставить вас домой ».
  
  Рэй покачала головой. «Я сама позвоню домой, при первой же возможности», - сказала она. «Я знаю, как они, должно быть, заболели тревогой. Но я не вернусь. Во всяком случае, пока нет.
  
  « Что? '
  
  «Разве вы не видите? Это место, которое внезапно стало пустым, - прекрасная возможность для меня. Фотоаппаратура и SD-карты, которые солдаты взяли, когда мы с Крейгом были схвачены, могут все еще где-то здесь - и если они собираются их найти. Если нет, то должна быть камера или телефон, которые я могу использовать, чтобы сделать больше снимков этого рудника, города и всего этого, черт возьми. Так или иначе, я не уйду отсюда без доказательств, за которыми пришел ».
  
  Джуд уставился на нее. «Ты не сдаешься, не так ли?»
  
  - Я же сказал вам, Крейг отдал за это жизнь. Я не могу позволить ему умереть напрасно ».
  
  Джуд вообще этого не предвидел. Он был внезапно разорван.
  
  «Иди», - сказала она, касаясь его руки. «Убирайся отсюда и найди своих друзей. Я буду в порядке.'
  
  «Что, если бы эти трое были не единственными солдатами, которых Хоса оставил охранять место, пока его не было?»
  
  «И я не собираюсь нести ответственность за то, что ты тормозишь», - решительно сказала Рэй. 'Я могу позаботиться о себе.'
  
  «Ага, как когда тебя похитили».
  
  «Вы теряете время, обсуждая это. Я не передумаю ».
  
  Вторник прервал их. «Слушайте, ребята, что бы вы ни решили делать, решайте быстро. Если этот Лухака находится в шестидесяти милях от них, им понадобится время, чтобы добраться туда, но время идет. Мы с Сизве не можем ждать тебя здесь ».
  
  - Тогда я решил, - мрачно сказал Джуд. «Я не уйду, пока она не уйдет».
  
  «Хорошо, хорошо», - уступила Рэй, подняв руки. «Компромисс. Дай мне шесть часов. Просто чтобы дать мне шанс сделать то, что мне нужно. Тогда мы все вместе уйдем отсюда. Согласовано?'
  
  Вторник покачал головой. «Нет, извините. Два часа, макс. Это даст мне время добраться до аэропорта и выяснить, как управлять чертов вертолетом. Предполагая, что есть один, чтобы летать. Если нет, мы все равно облажались, и нам придется придумать план Б. '
  
  «Я ничего не могу сделать за два часа», - сказала Рэй. «Дай мне четыре».
  
  Вторник вздохнул, взглянул на Джуда и сказал: «У тебя три. Я не собираюсь сдвинуться с места, хорошо? Бен и Джефф будут в гуще событий в ближайшие несколько часов. Может, я не могу им помочь, но будь я проклят, если упущу шанс попробовать ».
  
  Рэй кивнула. «Это сделка. Мы встретимся с вами здесь через три часа. Повернувшись к Джуду, она сказала: «Тебе не нужно было делать это для меня, но я ценю, что ты это сделал. Спасибо.' Она подошла к нему ближе, приподнялась на цыпочки и чмокнула его в щеку. Поцелуй заставил Джуда застыть, как идиота, и он стоял и смотрел на нее.
  
  Вторник дал им пару раций, которые он и Сизве забрали у солдат, с которыми они столкнулись, и показал им, какой канал использовать. Он также поднял пистолет с одного из тел, которые он предложил Джуду. «На случай, если ты встретишься с какой-нибудь другой нежелательной компанией. Сможете ли вы справиться с этим?
  
  «Да, я справлюсь», - сказал Джуд, беря пистолет и засовывая его за пояс за правым бедром, как он видел это у Бена. 'Думаю.'
  
  «Удачи, ребята», - сказал Вторник, когда пустился на пробежку, а Сизве бежала за ним. «У тебя есть три часа».
  
  Черный «Мерседес» все еще не было видно, поскольку утро шло, а солнце, опускающееся на Мон-Флери, угрожал Виктору Бронски приготовить еду в фургоне для наблюдения. Он включил двигатель кондиционера, когда зазвонил его телефон. Звонил Гассер, который вместе с Шелтоном находился в четверти мили, наблюдал за виллой с другой стороны и, вероятно, страдал так же сильно, как и Бронски. Гассер звонил, чтобы сказать ему настроиться на радио. Это звучало срочно.
  
  «Я вам перезвоню», - сказал Бронски.
  
  Все местные станции были на французском. Бронски быстро дозвонился до Всемирной службы Би-би-си и поймал конец сообщения, в котором говорилось: «… большой контингент повстанческих войск был замечен сегодня утром в десяти километрах от западной окраины Лухака. Местные сообщения предполагают неизбежный переворот в губернаторстве провинции; в настоящее время более подробная информация недоступна, но мы надеемся вскоре сообщить вам обновленную информацию по мере развития ситуации ... '
  
  Бронски выключил его и пробежал в голове цифры. Если кто-то собирался совершить переворот против Луи Хосы, он прекрасно представлял, кем это может быть: некий любящий брат с серьезным топором, который нужно заткнуть, его взгляд на политическую власть и состояние в пятьдесят миллионов долларов в его руках. карман.
  
  - Есть что-нибудь, связанное с нами? - сказал Гассер, когда Бронски перезвонил ему мгновением позже.
  
  «Могу объяснить, почему нашего мальчика нет дома», - сказал Бронски. «Следите за обновлениями и дайте мне знать, куда он идет».
  
  "Копировать".
  
  Затем Бронский увидел движение в своем зеркале и сказал: «Подождите. Сотрите это.'
  
  Черный «мерседес» мурлыкал по улице. Солнечный свет тускло отражался на лакокрасочном покрытии, покрытом полосами пыли после долгой поездки за город. Машина остановилась, когда автоматические ворота виллы распахнулись, пропуская ее, затем скользнула по подъездной дорожке и припарковалась в тени деревьев рядом с золотым родстером. Ворота за ним захлопнулись.
  
  Бронски положил трубку и схватил бинокль, чтобы увидеть, как высокая фигура Сезара Масанго выходит из-за руля лимузина и закрывает дверь. Он был один и выглядел спокойным и расслабленным, хотя и немного скованным из-за драйва.
  
  Бронски выследил его, когда он шел к дому. Когда Масанго исчез внутри, Бронски снова поднял трубку и сказал ожидающему Гассеру: «Дорогая, я дома».
  
  'Вы хотите сделать ход?'
  
  Бронски стиснул зубы. Ему очень хотелось выбраться из этой адской дыры фургона, но он был слишком дисциплинирован, чтобы позволить слабости взять над ним верх. «Еще нет. Давайте еще немного подождем и посмотрим, что он сделает дальше ».
  
  
  
  Глава 39
  
  RFI 1 Afrique - это радиостанция, которая транслировалась по радио в «Хаммере» Жан-Пьера Хосы, когда острие конвоя с ревом устремилось к окраинам города Лухака. Подход армии больше не был секретом. Информационные бюллетени пестрели напряженными предположениями о неминуемой вспышке новых боевых действий в районе, который оставался относительно мирным со времени последней гражданской войны. Расположенный в 700 милях от устья реки Конго, с населением чуть более 800 000 человек, Лухака был одним из самых важных внутренних портов страны после Киншасы и ключевым узлом речных и наземных перевозок, маркетинга и распределения товаров по стране. . Тот, кто контролировал это, обладал огромной силой.
  
  В самом Лухака-Сити слухи, которые распространялись все утро, достигли апогея еще до того, как проехали первые машины вторгшейся армии. Люди хватали своих детей и все деньги или ценности, которыми они владели, и душили улицы в отчаянии, чтобы сбежать.
  
  Сам вид колонны хорошо вооруженных машин, груженных солдатами, вызвал панику, распространившуюся, как лесной пожар, по окраинам города. Первыми жертвами нападения стали не военные, а мирные жители, которые были слишком медлительны или слишком немощны, чтобы не отставать от толпы, и были растоптаны ногами.
  
  Любой, кто осмеливался остановиться, чтобы посмотреть, как пролетела колонна, мог мельком увидеть устрашающее израненное лицо самого генерала через пыльное лобовое стекло возглавлявшего атаку Хаммера, растянувшегося на пассажирском сиденье и вставшего на приборную панель. , рука небрежно свисала над подоконником, золотая вспышка отражалась на солнце. Все еще пресыщенный дьявольскими действиями прошлой ночи, огонь плясал в его глазах за зеркальными очками авиаторов, оскалив зубы в рычании счастья, когда он вел свою армию в бой.
  
  Жан-Пьер Хоса расслаблен и чувствует себя как дома в своей стихии.
  
  Вскоре он будет не единственным.
  
  Длинная вереница грузовиков и внедорожников продвигалась вглубь города, направляясь к особняку губернатора в его сердце. До сих пор их подход не встречал никакого сопротивления - но это длилось недолго. Хоса знал, что двухтысячная хорошо вооруженная личная охрана его брата будет направлена ​​для отражения захватчиков. Луи Хоса был не из тех, кто забывает свои корни, даже если в последнее время он одной ногой занимался политикой и сменил свою боевую форму на строгий костюм и галстук. Когда-то воин, всегда воин. Но Жан-Пьер имел в три раза больше вооруженных сил, и у него был голод, чтобы победить. Что бы еще ни случилось здесь сегодня, не было никаких сомнений в том, что прольется много крови.
  
  Это началось через несколько минут, всего в восьми кварталах от резиденции губернатора. Глава конвоя с визгом свернул за угол, который давно уже освободился от бегущих мирных жителей, и обнаружил, что мчится в тупик. Длинная широкая улица впереди, которая несколько минут назад была заполнена красочными киосками открытого рынка, где продавались фрукты, рыба и тысячи других товаров всех видов, была перекрыта от тротуара до тротуара шлагбаумом из грузовиков, джипов, мешков с песком, бочек с маслом. деревянные поддоны, горящие жаровни и тяжелые пулеметные посты, по которым артиллеристы открыли огонь, как только машины попали в их поле зрения.
  
  Колонна врезалась в стену, и пули с звоном разлетелись по металлу, стеклу и человеческому телу. Водитель за рулем Hummer Жан-Пьера Хосы резко свернул влево и пробил борозду летящих обломков через заброшенный рыночный прилавок, посылая волну раздавленных бананов, тыкв, сладкого картофеля и батата на переднюю часть автомобиля. . Водитель вылетел в переулок и едва избежал шквального огня из блокады. Пикапу удалось протиснуться в хвосте, светя ручным пулеметом, обстреляв отряд вражеских солдат, пытавшихся преградить им путь.
  
  Оказавшись на открытом месте, остальная часть колонны резко остановилась на улице и начала ответный огонь по блокаде. Войска губернатора отстаивали свою позицию не менее яростно. Во время этих первых залпов воздух был настолько густым от свинца в металлической оболочке, что ничто не могло жить в нейтральной зоне между блокадой и остановившимся конвоем. Окна, лобовые стекла и фары разбиты. Каскады израсходованных гильз текли золотыми реками, которые ловили солнечный свет, подпрыгивали и катились по земле. Искры, как молния, плясали от машин и металлических заграждений блокады. Гранаты выскакивали из гранатометов и вспыхивали яркими вспышками. Транспортные средства загорелись, их пассажиры рассыпались налево и направо. Мужчины кричали, падали и красили землю своей кровью. Вонь кордита быстро наполнила воздух. Среди первых жертв атакующей армии был полковник Рафаэль Дизолеле, посланный в бой, несмотря на ранение ноги. Но до конца дня их будет намного больше.
  
  Началась настоящая битва.
  
  Несколько транспортных средств отступили по линии, первое, что пассажиры грузовика Бена и Джеффа узнали об этом первом контакте с противником, было, когда их резко отбросило вперед при торможении, когда грузовик затормозил и чуть не попал в машину впереди. из этого. В одно мгновение пули пробивали дыры в брезентовом покрытии, пробивали металл кабины и бока, как горячие иглы сквозь мягкое масло. Пуля из крупнокалиберного пулемета пятьдесят калибра была серьезным снарядом, медным дротиком диаметром в полдюйма и длиной с палец. Он мог прострелить шестидюймовую броневую плиту или тринадцать дюймов железобетона и продолжить движение в поисках чего-то еще, что можно было бы разрушить. Когда он попал в цель с такой нежной и мягкой кожей, как человеческое существо, он просто разорвал ее по швам на своем пути. Из пулемета, производящего тысячу выстрелов в минуту, он мог за мгновение перебить взвод людей, как нарезанные кубиками арбузы. И когда один из солдат всего в нескольких футах от Бена на заднем сиденье грузовика поймал одного в плечо, он оторвал конечность у плеча фонтаном крови, который брызнул на его товарищей, как будто из ведра пролили на них. Крика не было. Шок мгновенно убил его. Но остальные раздались криками, когда упали в ужасе.
  
  Джефф взглянул на Бена, приподняв брови. Вот и пошли , сказал его взгляд.
  
  Бен был единственным в грузовике, который не реагировал. Он едва взглянул на кровь или на развалившееся на пол разбитое тело, и он чувствовал, что не обращает внимания на панику и хаос вокруг него. Взгляд Джеффа задержался на нем еще на мгновение, и за эту долю секунды Бен смог прочитать тысячу тревожных мыслей в глазах своего друга. Он знал, о чем думал Джефф, что он перевернулся, что он больше не был собой.
  
  И Джефф был прав. Потому что, когда Хоса причинил боль Джуду так, как он, он отрезал часть Бена, глубоко в его сердцевине. Это была его часть, которая беспокоилась о том, чтобы получить травму. Небезопасное состояние для самого Бена, но гораздо более опасное для других.
  
  Позволить этому случиться было первой серьезной ошибкой Хосы.
  
  Позади них колонна прервала свою линию, когда машина за машиной резко остановились, заполнив улицу неровным строем. Офицеры лаяли команды. Солдаты хватаются за оружие. Грузовики опустели, все выскочили и ударились о землю, пробираясь сквозь шум и жару. Некоторым удалось пройти всего несколько шагов, прежде чем они были срублены и лежали там, где упали. Знакомый грохот АК-47, перемежающийся с треском автоматов и яростным ревом тяжелого вооружения, разрывающего улицу на части, заглушая крики и вопли бойцов Жан-Пьера Хосы в водовороте звука, раскалывающего густую толщу. влажный воздух. В бою он кажется громким только первые несколько мгновений. Прилив адреналина, когда защитные силы и реакции организма усиливаются до максимума, очень быстро заставляют вас оцепенеть от шума.
  
  Бен Хоуп знал об этом. Его ботинки коснулись земли, и он сразу оказался дома. Как будто он вдруг наконец нашел здесь свое место. Это уже не был мир Хосы. Это было его. Насилие и стрельба вокруг него, словно в замедленной съемке, были похожи на смех и сладкую музыку, доносящиеся на ветру летнего вечера. Его пульс не превышал шестидесяти ударов в минуту. Его дыхание было спокойным. Он был крут, как камень. Синяки и порезы на его лице и теле больше не болят. Оружие в его руках ничего не весило и соответствовало его телу, как если бы он родился с ним, прикрепленным к нему.
  
  Бен Хоуп, вооружен, опасен и снова под контролем.
  
  Позволить этому случиться было второй серьезной ошибкой Хосы.
  
  
  
  Глава 40
  
  Здания слева, здания справа. Ничего, что могло бы обеспечить безопасное укрытие от уничтожения крупнокалиберных пулеметчиков, сидящих на корточках за уличной баррикадой в шестидесяти ярдах от них. Но скрыться из виду - это лучше, чем быть скошенным, как трупы, уже скопившиеся рядом с остановившимися машинами. Спустя мгновение после того, как Бен последним выпрыгнул из грузовика, он получил удар от гранаты и резко загорелся, изрыгнув дым и пламя.
  
  Джефф пробивался к укрытию в дверном проеме с правой стороны улицы. Бен последовал за ним. Пыльки взорвались у него за пятками, преследуя его. Он двигался быстро, но не торопливо. Он подошел к Джеффу в дверях. Каменная кладка получала удары, пули вырывали небольшие куски камня из стены всего в нескольких дюймах от того места, где они притаились в поисках укрытия. Позади них, перед ними, через улицу, десятки боевиков Хосы делали то же самое. Некоторые съеживаются, другие ныряют за края разрушающихся стен и выпускают очереди ответного огня.
  
  - Не торопитесь, а, - крикнул Джефф сквозь шум, когда Бен присоединился к нему в уголке дверного проема. «На случай, если ты не заметил, приятель, в нас стреляют здесь - а ты гуляешь, как Джон, гребаный Уэйн!»
  
  Выражение лица Джеффа заставило Бена улыбнуться. Как злая мать, наказывающая безрассудного ребенка за то, что он катался по тонкому льду или без рук на своем гоночном велосипеде.
  
  «Я это вижу», - сказал Бен. Вторая граната попала в горящий грузовик, и он взорвался, выбив окна и разлетев осколки, как конфетти. На несколько секунд их окутал слепящий дым.
  
  - Так каков план, мистер Уэйн? - крикнул Джефф.
  
  Бен уже знал, чего хотел от Джеффа. «Найди мальчика».
  
  Джефф моргнул. «Какой мальчик?»
  
  'Мани. Вы знаете, о чем я говорю. Найдите его и сохраните. Убирайтесь отсюда ».
  
  Джефф уставился на него, не понимая. Бен хотел, чтобы мальчик был в безопасности. Он не заслужил быть в этом. Но Бен хотел, чтобы Джефф тоже был в безопасности. Использование благополучия ребенка было его способом заставить друга руку.
  
  Однако Джеффа было не так-то легко убедить. «Что ты, черт возьми, говоришь, убирайся? А ты?'
  
  «У меня свои планы», - сказал Бен.
  
  «Как будто тебя убьют».
  
  Бен пожал плечами. «Я не буду единственным. Но не ты ».
  
  - Никаких шансов, приятель. Я остаюсь рядом с тобой, где я могу наблюдать за твоей глупой спиной, как всегда ».
  
  Они нырнули еще глубже в дверной проем, когда по стене обрушился ряд пуль, разрывая кирпичную кладку в пыль, прыгая вправо и влево, как живое существо. Один из мужчин, прятавшихся в нескольких ярдах впереди них, упал, его голова исчезла в розовом тумане, а его оружие с грохотом вылетело из его рук.
  
  Бен подошел к Джеффу и долго и пристально смотрел в обеспокоенные глаза друга. «Мне нужно, чтобы ты сделал это. Не заставляй меня умолять, Джефф.
  
  Джефф просто смотрел на него с каким-то отчаянием на лице, когда он пытался прочитать мысли Бена. Когда он понял, на лице Джеффа отразилось ужасное осознание. «Не говори мне - ты собираешься преследовать Хосы?»
  
  «Это должно закончиться здесь».
  
  «Ты сумасшедший. Повсюду тысячи ублюдков ».
  
  «Тогда я думаю, мне просто придется немного уравнять шансы».
  
  «Вы не можете убить их всех».
  
  «Если Джуд жив, - сказал Бен, - скажи ему, что мне жаль, что я его подвел. Дайте ему понять, что я должен был это сделать ».
  
  Прощай. Бену больше нечего было сказать. Прежде чем Джефф смог ответить или попытаться остановить его, и прежде чем Джефф увидел печаль, которая внезапно захлестнула его, он выскользнул из дверного проема и быстро двинулся обратно на улицу, используя стену дыма, хлынувшую из руин. грузовика как прикрытие от прицелов губернаторских солдат. Он не оглядывался. Почувствовал жар огня на своем лице и жжение дыма в глазах, когда он окутывал его. На улице загремела новая стрельба, и Джефф не смог преследовать его.
  
  Бен обогнул заднюю часть горящего грузовика и достиг противоположной тротуара, быстро двигаясь по улице мимо мертвых и умирающих. Пули проносились мимо него и выбивали воронки из стен. Горели другие машины, и они поднимали завесу черного дыма, как ночное одеяло, сквозь которое вспышки выстрелов врага вспыхивали, как горящие звезды.
  
  Но они не были врагами Бена. У него был только один враг, наряду с людьми, которые сражались за него, и всеми, кто стоял на пути Бена, когда он шел за ним.
  
  Вы не можете убить их всех . Слова Джеффа эхом разносятся в его голове. Джефф был прав насчет этого. Но ведь Бен не собирался убивать их всех. Только те, которые он видел.
  
  В двадцати ярдах дальше группа людей Хосы укрылась за джипом. В нем не было окон, а кузов был изрезан пряжками и весь в дырах. Все семеро мужчин стояли к нему спиной и стреляли без разбора сверху и по бокам обломков, так что неопытные солдаты думают, что если они построят вокруг себя стену из пуль, ничто не сможет их коснуться. Они были не правы.
  
  Бен узнал двоих солдат. Одним из них был мужчина, который обвил веревкой лодыжки, чтобы натянуть его. Другим был водитель пикапа, которому нравилось играть в цыпленка с заключенным, который болтался вверх ногами, связанный и беспомощный.
  
  Так что Бен первым застрелил этих двоих. Одиночные выстрелы, одна за другой, два на двоих, пробивая их легкие и сердца, прежде чем кто-либо из них успел заметить его присутствие. Обычно он предпочитал не стрелять человеку в спину; сегодня ему было наплевать. Их товарищи обернулись. Один из них был быстрее других, и Бен выстрелил в него третьим, прежде чем он выстрелил в номера четыре, пять и шесть, его прицел скользил от одной цели к другой, бах-бах-бах , быстро и плавно, сверля в центре. масса с мгновенной убойной силой. Седьмому мужчине удалось спрятаться за джипом, прежде чем Бен успел подобраться к нему, выжал из своего АК безумный выстрел, который пролетел милю шириной, а затем рванулся, как испуганный кролик, врезавшись прямо во входящий огонь с баррикады вверх по улице. Войска губернатора спасли Бена от пули.
  
  Сотрудничество. Враг вашего врага - ваш друг, кем бы он ни был.
  
  Бен наполнил карманы своей боевой куртки запасными журналами от мертвецов и двинулся дальше, скользя от укрытия к укрытию, всего лишь призрак в тумане горящих машин. В колонне царил беспорядок, но два броневика медленно приближались и вели интенсивный огонь по вражеским позициям, а за ними следовала линия техники, выстреливая из установленных в задней части китайских пулеметов.
  
  Бен выглянул сквозь дым обломков и увидел, как солдаты губернатора отступают, когда превосходящие силы Жан-Пьера Хосы истощили их истощением. В такого рода жестоких уличных боях не было замены старомодной доброй грубой огневой мощи. Бен мог только догадываться, сколько раз генерал Хоса прежде участвовал в таких боях. Для Хосы не имело значения, оставил ли он тысячи мужчин и мальчиков мертвыми на поле битвы, пока он достиг своей цели. Наполеоновская тактика еще не устарела в эпоху современной войны.
  
  Бронеавтомобили с грохотом неслись вперед, две в ряд посреди дороги. К тому времени, как они достигли блокады, ее покинули бегущие солдаты губернатора. Они топтали остатки заграждений и раздавливали тела убитых и раненых своими вездеходными шинами и безжалостно катились по ним. Бен не был склонен связываться со стальными монстрами или с вереницей вооруженных технических специалистов, следовавшей за ними. Он был доволен тем, что позволил им привести его к эпицентру конфликта. Где бы Луи Хоса ни сделал свой последний бой, Бен знал, что именно там он найдет Жан-Пьера.
  
  
  
  Глава 41
  
  Но битва за улицы Лугака еще не закончилась. Еще в двух кварталах к востоку силам вторжения препятствовал снайпер с крыши. К тому времени, как Бен прибыл на место происшествия, он уже устроил хаос и в одиночку остановил их продвижение, обстреляв их из того, что, как понял Бен, должно быть какое-то крупнокалиберное противотанковое ружье с запасом зажигательных снарядов. как обычные бронебойные боеприпасы. Один броневик и три техники представляли собой уже почерневшие обломки, сгорающие в аду пламени и дыма; многие из них ушли в переулок, спасаясь от разрушения. Десятки солдат укрывались, где могли, и стреляли по снайперской позиции, возвышающейся над улицей.
  
  Он был спрятан за мешками с песком на балконе верхнего этажа того, что когда-то было красивым особняком колониальной эпохи, но теперь быстро превращалось в покрытые кратерами руины, когда его обстреливали. Пока не удалось выбить снайпера, и он вел их веселый танец. Все, что было видно от него, было его дульной вспышкой каждый раз, когда он стрелял, поддерживая постоянный WHAM - WHAM - WHAM каждые несколько секунд, когда солдаты были зажаты.
  
  Бен улыбнулся и подумал: « Удачи тебе» . На его глазах прямое попадание в топливный бак разбитого пикапа «Митсубиси» разнесло его на части, образуя солнечную вспышку воспламенения бензина, охватив пару солдат, которые были слишком близко, и ранив другого летящим осколком. Бен смотрел, как они умирают, и не чувствовал ни тени жалости.
  
  Тогда Бен заметил еще одно знакомое лицо. Капитан Умутезе командовал операцией против снайпера с безопасного тротуара прямо под ним, где угол стены не позволял ему стать целью. Он, казалось, занял это место для себя и не позволял никому укрываться там, поскольку он тыкал пальцами и руками во все стороны и кричал так громко, что его было слышно из-за стрельбы. Под его командованием четыре перепуганных солдата выдержали обстрел снайпера, пытаясь выяснить, как действует китайская ракета класса «земля-воздух» HJ-10, двухтрубная пусковая установка которой была установлена ​​на кузове тяжелого российского грузовика. Снайпер отбивал их одного за другим, как будто ему нравился спорт. Каждый раз, когда кто-то слетал с платформы силой приближающегося снаряда, Умутезе посылал на его место другого несчастного солдата. Несмотря на свой ужас, они в конце концов запустили ЗРК; и теперь снайпер сделал свой последний выстрел.
  
  Взрыв ракеты пылал ярче яркого позднего утреннего солнца и сотряс улицу, как землетрясение силой в пять баллов. Умутезе, казалось, только в последний момент осознал, что стены таунхауса рухнут и похоронят его на месте, если он не уйдет с дороги. Он попытался спастись, когда ракета взорвала верхний этаж, уничтожив снайпера и разрушив большую часть крыши здания. Двадцать тонн обломков сошло лавиной, заполнившей улицу песчаной бурей.
  
  Снайпера больше никто не видел и не слышал. У него были хорошие возможности, но теперь он выбыл из игры. «Позор , - подумал Бен.
  
  Теперь настала его очередь.
  
  'Умутеше!'
  
  Умутезе повернулся на звук своего имени, моргая и щурясь сквозь дым и пыль, чтобы увидеть, кто его окликнул. Затем он увидел, как Бен шагает к нему из тумана. Его взгляд остановился на лице Бена, затем он опустился вниз, чтобы взять АК в руках Бена, и он застыл.
  
  Вы можете многое сказать человеку, свидетелем которого вы были свидетелями того, как участвовал в садистской резне невинных людей, непосредственно перед тем, как отнести заслуженное ему наказание. Увидимся в аду. У тебя это было. Передай от меня привет Святому Петру. Ешь свинец, ублюдок.
  
  Но зачем тратить слова?
  
  Бен подошел к нему ближе, чем на десять ярдов, и выстрелил ему в грудь из трех выстрелов. Умутезе изрыгнул поток крови, хлынувший изо рта, когда он упал на спину, размахивая руками. Одна секунда, и все было кончено. Это было похоже на разочарование.
  
  Из дрейфующей завесы дыма и пыли вышла банда солдат Умутезе, предупрежденная выстрелом. Им следовало бежать в противоположном направлении. Бен переключил свой переключатель огня в полностью автоматический режим, нажал пальцем на спусковом крючке, и АК загрохотал, как дорожная дрель, когда он косил их слева направо, а затем задействовал три на платформе тяжелого грузовика. Он прожег большую часть своего журнала. Вытащил его и врезал в другой.
  
  Из своих укрытий выходили новые люди, заметили его и двинулись в путь. Бен отступил, чтобы поставить между ними и ними большой грузовик в качестве прикрытия. Несколько выстрелов из винтовки прогремели и безвредно отразились от пусковой установки ЗРК. Он сделал им пару выстрелов.
  
  Но надвигалась большая проблема. Пулеметная башня броневика поворачивалась и нацеливалась на него. Эти снаряды не отскочили бы от гранитной горы, и если он что-то с этим не предпримет, у него будет около трех секунд до того, как пятидесятикалник превратит его в тушеную говядину.
  
  За три быстрых шага Бен добрался до грузовика и запрыгнул на платформу. Пусковая установка ЗРК все еще находилась под углом вверх на вращающейся оси, указывая на пустой участок неба на том месте, где раньше находился верхний этаж таунхауса. Бен схватил монтировку двумя кулаками и дернул ее на пятьдесят градусов вправо и сорок градусов вниз, так что оставшаяся ракета была направлена ​​прямо на броневик в упор и позволила ему разорваться.
  
  Ракета была на полпути между пусковой трубой и броневиком, когда Бен бросился с платформы. Взрыв обрушил его на землю, как горячая волна. Боковая часть грузовика защищала его от сильнейшего удара, но даже когда он сильно ударился о землю, выгоняя воздух из легких, ему пришлось отчаянно убираться с дороги, поскольку ударная волна от собственной ракеты поднимала грузовик. его колеса и перевернули его, как детскую игрушку на полпути через улицу, едва не раздавив его.
  
  В ушах Бена звенело, руки были в потертостях и крови от прыжка, а волосы на левой стороне головы были обожжены. Он с трудом поднялся на ноги, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы отдышаться. Бронеавтомобиль представлял собой горящий снаряд, и от солдат, которые были где-то рядом, не осталось совсем ничего. Остальным было достаточно. Бен увидел, как фигуры исчезают за завесой дыма. Он поднял свой АК, чтобы выстрелить в них, но ствол при падении был безуспешно погнут. Он выбросил оружие и быстро нашел другое в когтистых руках одного из мертвецов. Он перекинул ее через плечо и подошел к пыльной куче, на которой лежало тело Умутезе, пару раз пнул ее, чтобы убедиться, что он мертв, затем наклонился, чтобы отсоединить рацию от пояса, думая, что он могут найти Хоса, слушая их радиопередачи.
  
  Вспомнив, он вернулся к мертвым солдатам и освободил одного из них от ручного гранатомета и связки 40-мм гранат, которые таскал через поле боя. Оружие представляло собой не что иное, как толстую толстую трубку, соединенную шарниром с примитивным деревянным прикладом, как обрез дробовика с единственным негабаритным стволом. Древний, но чертовски эффективный. Бен спокойно открыл затвор и вставил гранату.
  
  Башня черного дыма от горящих останков бронированных автомобилей и грузовиков заслоняла солнце, делая небо похожим на сумерки. Улица была наполовину засыпана щебнем. Место начинало походить на настоящую зону боевых действий. По спорадическим вспышкам стрельбы по крышам он мог сказать, что силы губернатора разбились и рассредоточились по более мелким очагам сопротивления то тут, то там. Армия вторжения будет уничтожать их по одному, пока, вероятно, через несколько часов Лухака не окажется полностью под их контролем.
  
  Это было, если бы у них еще был новый губернатор, который заменил бы старого. Бен направился к центру города. Ищете еще своих врагов, которых нужно уничтожить.
  
  Ему не нужно было далеко ходить, прежде чем он их нашел. Не прошло и двухсот ярдов дальше по разрушенной улице, из-за угла выскочила пара пикапов, в каждом из которых находилось четверо ополченцев, которые присоединились к Хосе по пути в Лухаку. Они смотрели, не участвовали ли они в общей операции по зачистке арьергарда, обыскивая побежденные районы города в поисках опорных пунктов, которые можно было бы отполировать.
  
  Скрытый в сумрачном свете, Бен был не более чем силуэтом, и они мелькнули прямо перед ним. Но у него были способы привлечь их внимание. Он нацелил свой гранатомет на головной грузовик, проследил его через прицел и выстрелил прямо перед ним, как охотник, стреляющий в летящую птицу.
  
  Пикап врезался прямо в путь гранаты и поймал удар передним крылом. Вспышка яркого пламени, грузовик перевернулся и покатился, водитель и пассажиры вылетели, как соломенные куклы, из открытой кабины. Второй грузовик свернул, чтобы не попасть в аварию, а затем остановился. Враждебные глаза повернулись и посмотрели в сторону Бена, когда он шел к ним, открывая пусковую установку и выбрасывая дымящийся отработанный патрон. Он ударился о землю и откатился. Он сделал еще один шаг. Зарядил еще одну гранату и закрыл трубку.
  
  Водитель пикапа включил задний ход, нажал на педаль газа и развернул машину. Это была сильно модифицированная «Тойота Хайлюкс» с установленным сзади «Браунингом» 30-го калибра, срубленной кабиной и привязанными к капоту запасными канистрами с горючим, как у спецподразделения Land Rovers Бена в пустынях Ближнего Востока. Водитель включил переднюю передачу и нажал на педаль, как будто хотел сбить Бена. Задний стрелок направил 30-й калибр.
  
  Дело было только в том, кто первым нажал на курок.
  
  Бен выстрелил от бедра, продолжая идти. Граната с грохотом ударилась о пикап и врезалась в решетку радиатора. Задние колеса «Тойоты» подпрыгнули в воздухе, и она сделала кувырок, когда канистры с горючим воспламенились, как бомба, и автомобиль был поглощен огромным огненным шаром. Бен почувствовал, как жар обжигает его лицо, и отпрянул. «Тойота» приземлилась брюхом, ее колеса все еще вращались. Шины горели. Горящая фигура человека вырвалась из обломков и отошла на несколько шагов. Бен выпустил гранатомет, быстро вскинул АК на плечо, дважды выстрелил и уронил его, как мешок с бельем. Он не позволил бы человеку сгореть заживо. Но на этом его симпатия закончилась.
  
  Бен вынул вторую сигарету, которую достал от солдата в грузовике. Он остановился, чтобы зажечь его от пламени горящей шины, и сделал долгий глубокий вдох. Он пошел дальше, держа винтовку в руках. Глубже в зону боевых действий. Ищете неприятности и готовы причинить еще больше.
  
  Бен Хоуп, уравняй шансы.
  
  
  
  Глава 42
  
  Силы губернатора были сильно подавлены еще до прибытия армии вторжения. Теперь их количество уменьшалось с каждой минутой, поскольку войска, не готовые отдать свои жизни, защищая своего губернатора, бросились наутек и бежали, а битва за Лухаку превратилась в разгром.
  
  Под крики и грохот выстрелов двести человек авангарда Жан-Пьера Хосы штурмовали территорию и здания губернаторского особняка, стреляя по любому, кто пытался встать у них на пути, и по любому, кто пытался убежать. Высокие железные ворота с шипами свисали с петель там, где генерал приказал протаранить их бронетранспортером. Мертвые солдаты, захватчики и защитники примерно в равном количестве усеяли лужайки перед домом. Несколько заброшенный неоклассический фасад дворцового дома губернатора со всеми его пожелтевшими белокаменными колоннами и балюстрадами был выщерблен и покрыт кратерами от стрелкового оружия, а десятки окон почти все были выбиты.
  
  Внутри по широкому холлу лежало несколько личных телохранителей губернатора. Их кровь растеклась по мраморному полу, по главной лестнице и по соседним коридорам сотнями красных отпечатков обуви. Стрельба эхом разносилась по всему зданию, когда захватчики выслеживали и систематически уничтожали тех, кто оставался. Пленных брать нельзя: приказ генерала Хосы. Только один житель дома, сам губернатор, должен был остаться в живых, чтобы его брат имел дело лично. Мертвое тело горничной свисало с балкона верхнего этажа, выстрелив ему в спину, когда она пыталась броситься навстречу своей вероятной смерти на землю внизу. Дворецкий, отказавшийся сообщить захватчикам, где скрывается губернатор, был обезглавлен, как и весь персонал, который не успел выбраться вовремя.
  
  Жан-Луи Хоса не был командиром, ведущим с тыла. Он был первым человеком внутри, и первым из телохранителей его брата, погибших от пули из его револьвера Кольта. Теперь он триумфально промчался по резиденции перед фалангой своих людей, оценивая свой новый трофей и военные трофеи, которые он принесет. По правде говоря, в этом месте не было ничего ценного. Персидские коврики, заваленные использованными гильзами, были потрепаны и потрепаны. Вдоль каждой стены были пустые участки, где большие картины в позолоченных рамах были выставлены на аукцион. Несмотря на то, что он набивал свои карманы из казны своей провинции, Луи Хоса долгое время жил далеко не по средствам, и признаки разложения были повсюду.
  
  «Нам придется отремонтировать это место после того, как мы возьмем власть», - сказал генерал своим людям, и они засмеялись. В этот момент в нагрудном кармане зажужжал его мобильный телефон. Он колебался мгновение, прежде чем сообразить, что это было, так как недавно он провел так много времени вне зоны действия сигнала, затем выудил его и увидел, что идентификатор звонящего был Сезар Масанго.
  
  «Вы звоните, чтобы узнать о моей победе, Сезар? Тогда вы можете быть первым, кто меня поздравит, ха-ха-ха!
  
  Похоже, Масанго не разделял шутливого настроения Хосы. Его тон был тревожным, даже испуганным. «Я пытался дозвониться тебе, Жан-Пьер. Существует проблема.'
  
  'Какая проблема?'
  
  «Я получил текстовое сообщение от Обещания Окереке. Это заложники. Американская девушка и… и… - Масанго заколебался, как будто боялся закончить. «Сын белого солдата. Они сбежали ».
  
  Хоса так сильно сжал телефон, что пластиковый корпус заскрипел. 'Как такое могло произойти? Когда они сбежали?
  
  Тяжелый вздох на конце линии. «Они были найдены пропавшими без вести сегодня утром, во время обхода Окереке. Клянусь, я не знаю, как им удалось выбраться, Жан-Пьер. Уверяю вас, это временная неудача. Они не могли уйти далеко. Мы их найдем ».
  
  - Да, Сезар. И на этот раз мы действительно отрубим мальчику руки. Оба из них. И девочку, которую мы отправим ее семье с требованием дополнительных денег. И еще одно, Сезар.
  
  Масанго нерешительно ответил: «Да, Жан-Пьер?»
  
  «Я хочу, чтобы Окереке был ослеплен в наказание за его некомпетентность. Выкололи ему глаза раскаленным железом ».
  
  «Я прослежу, чтобы это было сделано, Жан-Пьер».
  
  Новости рисковали испортить день Хосы. Он шел через особняк своего брата со скрежетом зубами и лицом, подобным грому. Однако несколько мгновений спустя появились и лучшие новости от жилистого солдата в сержантской форме, который поспешил сказать: « Mon général , мы очистили все комнаты, и врага больше не осталось в живых». Мы нашли губернатора, прячущегося в ванной комнате для прислуги ».
  
  «Очень хорошо, сержант. Отведи меня к нему ».
  
  « Oui, mon général» .
  
  Луи Хоса держали под прицелом в маленькой кладовой на верхнем этаже. Пожелтевшая краска отслаивалась от стен, пахло плесенью, но не настолько резким, чтобы скрыть запах страха, исходящий от самого губернатора. Как и его младший брат, он был крупным мужчиной крепкого телосложения, но его положение тела было неестественным. На нем был мятый белый хлопчатобумажный халат, расстегнутый на груди, как будто атака этим утром застала его врасплох, но он все еще лежал в постели. Жизнь в политической полосе.
  
  «Оставьте нас», - рявкнул генерал своим людям. Солдаты вышли из комнаты. Лицом к лицу впервые за много лет братья стояли, глядя друг на друга в тревожном молчании, хотя большая часть беспокойства была на стороне Луи.
  
  Генерал снял свои зеркальные солнцезащитные очки, и его широко расставленные глаза глубоко впились в лицо брата. Он заметил седеющие, залысины, землистый цвет лица и живот, которое не мог скрыть халат. Использование его братом осветляющего кожу крема, что Жан-Пьер ненавидел, не распространялся на все его тело, а его обнаженная грудь была на несколько оттенков темнее, чем его лицо и руки.
  
  - Ты плохо выглядишь, Луис.
  
  Луи Хоса едва мог смотреть в глаза своему брату, тем более что он стоял перед ним, победоносный и одетый во все свои военные наряды. «Отпусти меня, Жан-Пьер. Вы избили меня, но отпустите. Ты больше никогда меня не увидишь ».
  
  «Если я тебя отпущу, ты вернешься с другими людьми и убьешь меня».
  
  'Нет. Один брат не убивает другого ».
  
  Жан-Пьер Хоса засмеялся. «Это хорошее письмо, исходящее от человека, который повесил бы меня и зарезал, как свинью, для развлечения своих друзей-евреев. Где Мендель? Я с нетерпением ждал встречи с ним в последний раз ».
  
  «Мендель ушел», - сказал Луи Хоса, печально покачав головой. «Он обманул меня и забрал все деньги. Теперь ничего не осталось. Мне даже пришлось продать свои золотые кольца, - добавил он, глядя на свои руки.
  
  Жан-Пьер Хоса откинул голову назад, уперся руками в бедра и наполнил маленькую комнату своим громким смехом. - Еврей был слишком умен для тебя, Луи. Разве я не всегда вас предупреждал о нем? Я сказал вам, что он был лживым. Я сказал вам, что он обманет вас и в конце концов предаст. Но ты бы меня не послушал. Я, твой родной брат, который любил тебя и заботился о тебе все эти годы ».
  
  Луи Хоса опустил голову и выглядел жалко. «Мне очень жаль, Жан-Пьер».
  
  «Ты знаешь, что самое худшее в предательстве, Луи? Это осознать, что виноваты вы сами. То, что позволить себя обмануть - это ваша ошибка, потому что вы были слишком слабы и глупы, чтобы знать, что вам никогда не следовало доверять этому человеку. Вот как ты себя чувствуешь сейчас, Луи. И я понимаю, потому что именно вы заставили меня почувствовать себя, когда вы выбрали сторону Менделя, а не своего собственного брата ».
  
  «Мне очень жаль, Жан-Пьер», - повторил Луи Хоса, все еще качая головой. 'Я допустил ошибку. Прошу простить меня ».
  
  «Посмотри на меня, Луи. Что ты видишь?'
  
  Луи Хоса посмотрел на него жидкими глазами с красными ободками, как собака, ожидающая, когда ее пнут.
  
  «Вы видите человека, который победил вас, - сказал Жан-Пьер Хоса. «Я сейчас лидер, а ты просто последователь. Я силен, а ты слаб. Я лев, а ты просто червяк. Скажи это.'
  
  «Я червь».
  
  'Скажи это!'
  
  «Я ЧЕРВЬ!»
  
  Жан-Пьер Хоса улыбнулся. - А что нам делать с червями, Луис? Что еще делать с таким жалким и никчемным существом? Мы их раздавливаем. Мы наступаем на них и стираем их останки с нашей обуви ».
  
  «Пожалуйста, Жан-Пьер. Мы братья.'
  
  - Ты разбил мне сердце, Луи, - продолжал Жан-Пьер Хоса, постукивая пальцем по груди. - Но вы также преподали мне урок, и за это я вам благодарен. Ты научил меня никогда не доверять другому мужчине, даже если он - моя собственная плоть и кровь ». Он указал пальцем на Луи, его глаза начали выпучиваться, наполняясь яростью. «Доверие ничего не значит. То, что ты мой брат, ничего не значит. Плоть и кровь годны только для еды. Я жил этим уроком. Так я стал сильным. Знаешь, чему я доверяю, брат ? Я покажу вам то, чему я доверяю. Я этому верю ».
  
  Не прерывая зрительного контакта, он поднес правую руку к поясу и вытащил большой блестящий револьвер Кольта. Он поднес его морду к носу Луи, и глаза человека расширились от страха, думая, что его вот-вот расстреляют.
  
  Но Жан-Пьер Хоса еще не был готов спустить курок. Во-первых, он хотел показать Луи то, что, как он знал, раздавит его даже сильнее, чем червяк, зажатый под его ботинком.
  
  «А теперь позволь мне показать тебе, чему еще я доверяю, Луи».
  
  Медленно, смакуя каждую секунду этих последних мгновений вместе с человеком, которого он когда-то любил, а теперь ненавидел больше, чем кого-либо на свете, Жан-Пьер Хоса положил револьвер в кобуру и полез в карман, где находился кожаный мешочек. Его пальцы сомкнулись на нем, и он вынул его, крепко сжимая мешочек в кулаке, его глаза плясали от волнения того, что было внутри. Его священный тотем. Символ его абсолютного превосходства и бессмертной силы делать все, что он хочет, столько, сколько он этого желает. Буквально жемчужина в его короне.
  
  Луи Хоса мог только вытаращить глаза, когда Жан-Пьер ослабил шнурок, удерживавший сумку закрытой. Погрузил пальцы внутрь и в возбуждении сомкнул их вокруг твердого, холодного предмета. Он размахивал руками, чтобы осужденный увидел его перед казнью.
  
  И тогда оба мужчины как один уставились на кусок простого серого камня на вздернутой ладони Жан-Пьера.
  
  
  
  Глава 43
  
  Генерал моргнул, снова моргнул. Он сжал его в кулаке, а затем снова разжал пальцы, как будто по уловке фокусника бесполезный камень мог исчезнуть, а алмаз появился на своем месте.
  
  Не было.
  
  Жан-Пьер Хоса чуть не потерял сознание. Он действительно пошатнулся. Его брат смотрел на него в полном непонимании, и пустой взгляд Луи был больше, чем Жан-Пьер мог вынести.
  
  Охранники, выставленные за дверью, со строгим приказом никому не входить, услышали взрыв ярости берсерка внутри комнаты и обменялись нервными взглядами, но знали, что лучше не открывать дверь. Они узнали, что адекватной реакцией на гнев генерала было позволить им идти своим чередом и молиться, чтобы вы не стали мишенью его гнева. Но этот не был похож ни на один другой приступ гнева, который они когда-либо подслушивали. Казалось, что там происходила оргия разрушения, как будто стадо диких носорогов было выпущено в комнату и топчало и крушило все на куски. Это продолжалось несколько минут, прежде чем, в конце концов, утихло. Даже генерал Хоса не мог поддерживать такой уровень стойкой супер-ярости без смертельного коронарного повреждения.
  
  Когда пик его гнева, наконец, сгорел, Хоса, затаив дыхание, стоял среди обломков комнаты, смотрел на свои окровавленные руки, а затем смотрел на тело своего брата на полу у его ног. Череп Луи был треснут, а мозги выбиты. Хоса не помнил, как забил его до смерти камнем, который лежал на полу рядом с телом, залитый кровью.
  
  Но Хоса вспомнил и другие вещи. Вещи, которые не оставляли ему сомнений в том, кто украл у него его прекрасный алмаз.
  
  Несчастный вор уже украл его у Пендера на корабле. Он все время хотел этого для себя. Вот почему он сбежал и взял с собой девушку-американку - просто чтобы он мог забрать алмаз себе! Да, вот и все. Конечно было. Крадущийся маленький ублюдок из крыс музунгу каким-то образом сумел отобрать его у него, когда он не смотрел. Как и когда, Хоса понятия не имел. Но он знал, что это так, с абсолютной уверенностью.
  
  Он пойдет за ним. Будет ужасная месть. Он заставлял его ползать по земле, как червяк без конечностей. Он заставит его съесть свои собственные сожженные органы. Будет такое страдание, которого не страдал ни один человек.
  
  Хоса сжал окровавленные кулаки и закричал. 'БЕЛОЕ МЯСО!! Я ТЕБЯ УБЬЮ!!!'
  
  В шестидесяти милях к юго-западу от Лухака-сити, ублюдок-вор музунгу начал все больше беспокоиться.
  
  Вторник сообщил им, что база Хосы находится в здании на улице, и это казалось вероятным местом, где можно найти фотоаппаратуру Рэй. Вторник был прав, когда сорвал им носки. Ни она, ни Джуд не были готовы к впечатлениям от прогулки в заброшенный роскошный отель посреди джунглей Конго. Джуд, который никогда не видел настоящего Лондонского Дорчестера, не заботился о том, точная это копия или нет. Это было странно.
  
  «Вероятно, построено для высшего руководства компании», - сказала Рэй, когда они уставились на вестибюль с мраморным полом.
  
  - Как Лицзюань Ву?
  
  «Я только что ее выдумал. Имя, которое пришло мне в голову ».
  
  «Мог бы обмануть меня. А как насчет Zyu Industries?
  
  «О, они достаточно реальны, хорошо. Однажды вы будете читать все о них и их маленьких схемах в новостях. Если я когда-нибудь найду свои вещи. Это единственное доказательство, которое у нас есть ». Она не выглядела обнадеживающей.
  
  «По крайней мере, мы больше не сталкивались с солдатами», - сказал Джуд и тронул пистолет за поясом. Было странно находиться там. Может быть, лет через сто он привыкнет к привязанному к боку боевому огнестрельному оружию.
  
  Они поспешно направились на верхний этаж, где, по словам Вторника, были апартаменты Хосы. «Он мог спрятать вещи где-нибудь здесь», - сказала Рэй. «Мы начнем здесь и спустимся вниз, хорошо?»
  
  «Скажите мне, что именно мы ищем».
  
  «Куча серебряных кейсов, пара покороче с камерами внутри, пара более длинных с телеобъективами и штативами. Мне нужны только маленькие. В одном из них находится карта памяти с изображениями мин ».
  
  «Я в этом», - сказал Джуд. «Возьми этот конец, я проверю другие комнаты, и мы встретимся посередине».
  
  'Понятно.'
  
  Поиск был напряженным, но безрезультатным. В номере Хосы было все, что деспотический военачальник со склонностью к богатой жизни мог бы когда-либо пожелать, в виде безделушек и предметов роскоши, но ни единой камеры, и уж тем более того снаряжения, которое его люди конфисковали у Рэй и Манро. Они рылись здесь почти час, когда рация Джуда вскрикнула, заставив его подпрыгнуть. Был вторник, и он сказал, что нашел то, что, по его мнению, было жизнеспособным самолетом, и работал над ним. Звонок стал для них неприятным напоминанием о том, что часы тикают.
  
  «Мы зря теряем здесь время», - сказала Рэй, с тревогой глядя на часы.
  
  Пробираясь вниз через отель, они обыскали прачечные, кладовые, десятки неиспользуемых спален и ничего не нашли. Наконец, достигнув первого этажа, они провели слишком много времени, тщательно обыскивая множество коридоров, ведущих к кухням, котельной и ряду захламленных кладовых.
  
  Рэй почти плакала от разочарования. «Это должно быть где-то!»
  
  Джуд хотел бы сказать что-нибудь, чтобы утешить ее, но он не знал, что именно. Вторник больше не выходил на связь. Джуд не знал, хорошо это или плохо. В любом случае, их три часа почти истекли, и его беспокойство нарастало. Рэй была сосредоточена, как ищейка, в поисках своего драгоценного доказательства. Он чувствовал, что она не сдастся, пока не найдет его. Зная, как много это значит для нее, он боялся ее реакции, если он попытается оторвать ее. И все же он не мог оставить ее одну в этом месте и не мог отказаться от Бена и Джеффа. Это была безвыходная ситуация.
  
  Теперь оставалось всего несколько минут, чтобы решить эту проблему. Время истекает быстрее, чем места для поиска. Они сузили круг вопросов до нескольких оставшихся складских помещений и офисов на первом этаже, а Рэй рылась в ящиках, ящиках и разбирала хлам, как спасатель, ищущий выживших в развалинах землетрясения. Джуд был на грани того, чтобы сказать: «Давай, Рэй, это бесполезно», когда в его голове вспыхнула молния.
  
  - Капитан Умутезе, - сказал он вслух. «Это было его имя».
  
  'Чье имя?' - спросила Рэй, нахмурившись.
  
  Офицер Хосы. Тот, который солдаты собирались передать по радио, когда нас там поймали.
  
  'Так?'
  
  - Значит, в их джипе было дальнобойное радио. Они поддерживали связь с остальной армией ».
  
  Рэй не поняла. У Джуда не было времени объяснять. Идея была чертовски долгой, но зато был один шанс из миллиона передать свое электронное письмо SOS Джеффу Деккеру, когда весь ад вырывался на борту Svalgaard Andromeda , застрявшего посреди моря. Индийский океан с пиратами, кишащими повсюду на ее палубах, убивая команду и сбрасывая тела в океан. Раньше для Джуда срабатывали дальние удары, и этот тоже мог - просто мог - сработать.
  
  Он снял с пояса пистолет и срочно вложил его ей в руку. 'Возьми это. Оставайся здесь. Запри за мной дверь. Любой пытается попасть внутрь, сначала стреляй, а потом задаешь вопросы, хорошо?
  
  Рэй уставилась на пистолет в своей руке, ей это не понравилось. Она с тревогой посмотрела на Джуда. 'Куда ты направляешься?'
  
  «Я вернусь как можно скорее», - пообещал он ей и бросился бежать из здания по улице к джипу.
  
  
  
  Глава 44.
  
  На изрезанном пулями углу улиц Окапи и авеню Лорана Кабилы через дорогу от того, что, очевидно, было теперь резиденцией бывшего губернатора Лухаки, невидимая фигура наблюдала из темного дверного проема и считала солдат, толпившихся вокруг фасада здания напротив. .
  
  Найти это место было легко - все, что нужно было сделать Бену, - это пойти по следам мертвецов. Дверной проем, который он использовал в качестве укрытия, принадлежал вестибюлю большого комфортабельного особняка, владельцы которого, должно быть, сбежали при первых признаках неприятностей. Это было мудро, потому что во время перестрелки между атакующей армией и обороняющимися войсками через улицу дом немного обгорел. Его окна на первом этаже в основном были уменьшены до пустых рам, входная дверь была сделана из спичечного дерева, а фасад нуждался в ремонте камня. Хозяева сбежали через заднюю дверь, не потрудившись закрыть ее на выходе, именно так Бен и попал внутрь.
  
  К тому времени, как Бен приехал сюда, шоу через улицу уже почти закончилось. Тем временем далекая стрельба, которая трещала то тут, то там по окрестным городским кварталам, практически прекратилась, уменьшившись до редких одиночных хлопков. Радиоприемник, который он снял с тела Умутеза, трещал и шипел каждые несколько секунд, транслируя отрывки ликующих диалогов на французском и суахили, когда войска получили полный контроль над городом. Они казались головокружительными от счастья, что победили.
  
  Исход нападения на Лухаку, вероятно, никогда не вызывал особых сомнений. Но Бен посоветовал бы победителям не открывать шампанское слишком рано. Победа могла быть вырвана из-под тебя в самую последнюю минуту. Иногда все, что требовалось, - это целеустремленный мужчина с ружьем, умение обращаться с ним и нечего терять. И один из них стоял прямо через улицу.
  
  Он увидел сцену. То, что обычно было бы оживленным главным бульваром, заполненным движением и людьми, было пусто и тихо, как если бы все население города умерло от чумы в одночасье или внезапно эмигрировало на Венеру. В поле зрения были только те машины, которые Бен видел, стоявшие рваным строем у подножия белокаменных колонн у входа в особняк губернатора. Одна бронемашина возглавила штурм, пробив ворота и поглотив самые сильные стороны выстрела. Позади него был припаркован новый «Хаммер» Жан-Пьера Хосы с несколькими пулевыми отверстиями, но относительно неповрежденный. За ними последовала пестрая вереница техников, второй броневик замыкал их.
  
  Последний бой личной охраны губернатора был кратким, но довольно напряженным, судя по количеству мертвых нападавших, разбросанных по лужайкам. Их выжившие товарищи, оставленные снаружи, чтобы охранять вход, опирались на свое оружие, курили и смеялись и в целом расслаблялись от накачанного адреналином сразу после битвы. Бен насчитал их тридцать четыре и подсчитал, что внутри здания будет как минимум столько же, если не больше.
  
  Многое для одного человека, с которым можно бороться в одиночку, но ничто по сравнению с числами, которые вскоре начнут появляться, поскольку сотни и тысячи солдат в настоящее время все еще кружат вокруг кварталов, отбирая последние куски сопротивления и весело насилуя, грабя и грабят изо всех сил, постепенно собираясь вокруг своего лидера.
  
  Что касается Бена, настало время нанести удар.
  
  Он взвесил свои варианты, из которых он видел только три. Территория была отгорожена от улицы высокими железными перилами, которые тянулись на восемьдесят метров в обе стороны вверх и вниз по авеню Лорана Кабила. Вариант А заключался в том, чтобы проскользнуть мимо входа и быстро и тихо проложить себе путь вдоль перил до угла, затем обойти здание и найти удобный путь внутрь. Это было бы практически невозможно даже для него. достичь незаметно. Он сразу сбрасывал со счетов.
  
  Вариант B заключался в том, чтобы вернуться на несколько кварталов назад, найти переулок, идущий параллельно авеню Лорана Кабилы, который не кишел солдатами, и обогнуть его более широким фланговым маневром, чтобы подойти к своей цели с тыла в надежде что он может проскользнуть внутрь территории и либо занять позицию снайпера снаружи с хорошим видом на окна, либо проникнуть в здание.
  
  Вариант Б был не намного лучше, чем вариант А, по четырем причинам: во-первых, чрезвычайный риск быть схваченным уличным патрулем еще до того, как он приблизится; во-вторых, отсутствие соответствующего снайперского оружия, способного поразить цель через окно на любой дистанции выше средней; в-третьих, надежда на чистую удачу в надежде, что Хоса вообще появится у окна; и в-четвертых, вид при пересечении территории на виду у задней части дома.
  
  И все это было еще до того, как он проник внутрь и столкнулся с задачей борьбы с неизвестным и значительно превосходящим числом противников без какой-либо реальной огневой мощи.
  
  Итак, как бы безумно это ни казалось на первый взгляд, вариант C был его лучшим выбором. Атака должна была быть быстрой, взрывной и прямой, и требовались смелые удары. Вариант C прекрасно пометил эти поля. Он включал в себя его выход из своего дверного проема, прямо через улицу и вход через ворота. Они, конечно, сразу заметят его, но прежде, чем кто-то успеет среагировать, он удивит их одиночным штурмом входа, поддерживая постоянный ходячий огонь и убивая столько людей, сколько ему нужно, чтобы по порядку. попасть внутрь заднего броневика.
  
  Это будет первая фаза, и он считал, что это было бы практически осуществимо, если бы он не поймал неудачную пулю.
  
  На втором этапе начинается самое интересное. Бен обдумывал сценарий, визуализируя его кадр за ярким кадром, как в замедленном воспроизведении широкоэкранного фильма внутри его разума. Запрыгивает и закрывает за собой люк. Ярость стрельбы в упор, звенящей и выскакивающей из бронеплитного панциря, как будто ты находишься внутри металлического барабана во время ливня. Нырнуть за рычаги управления, нажать на педаль газа и катиться прямо к входу в особняк, пробиваясь сквозь машины, преграждающие ему путь, и не сбавляя скорости к дверному проему. Толстая стальная оболочка машины пролетела мимо колонн, вверх по ступенькам и прямо через дверь, обрушив половину стены, врезаясь внутрь.
  
  Затем Бен представил, как он бросает управление и бросается назад, чтобы схватить хвостовой пулемет и пустить его в направлении солдат, которые пытались ворваться в здание вслед за ним. Складывая их, как мешки с песком, на ступеньки. Затем он взобрался на башню основного орудия и обратил свое внимание на внутреннюю часть здания, нанося всевозможные разрушения, прежде чем выйти из люка и убежать через дым и замешательство, чтобы найти Хосу.
  
  Не совсем тонкая стратегия. Потенциально эффективный, более чем вероятно билет в один конец для него. У Бена с этим не было проблем. Пока он достиг того, что намеревался сделать, он был готов платить лодочнику. Все остальное не имело значения.
  
  Бен вспомнил предсказание колдуна о его смерти. Может быть, этот странный старый ублюдок все-таки смог что-то увидеть. Надо было положить на это деньги.
  
  Он сделал три глубоких вдоха. Его карманы были отягощены запасными патронами, а в его оружие был вставлен новый магазин на тридцать патронов. Взведен, заперт, подожжен, готово. Он не боялся. Он оставит эту часть своим врагам.
  
  Он вскинул винтовку на плечо, пробормотал: «К черту!» И вышел из дверного проема, чтобы встретить приближающегося.
  
  За исключением того, что он не чувствовал присутствия позади себя.
  
  «Пшш», - сказал голос.
  
  
  
  Глава 45
  
  «Пшш» - одна из тех удобных фраз, которые позволяли привлечь внимание человека, когда вы собирались его застрелить.
  
  Бен обернулся. Пистолет вверх, палец на спусковом крючке, глаза широко раскрыты, сердце колотится. Он не знал многих мужчин, которые могли незаметно подкрасться к нему сзади. Но у этого был. Либо он находился в доме до приезда Бена, либо прокрался через ту же заднюю дверь и вышел вперед в абсолютной тишине, как у пантеры.
  
  «Привет, придурок. Думал, что найду тебя здесь.
  
  Джефф Деккер скрестил руки, скривил губы в кривой усмешке, и, похоже, не был особенно рад воссоединению со своим старым приятелем.
  
  - Господи Иисусе, - пробормотал Бен, опуская пистолет.
  
  «Нет, просто старый я. Я почти впечатлен, что тебе удалось выжить так долго, путешествуя по этому восхитительному месту в одиночку. Веселимся, правда?
  
  Бен шагнул к нему ближе, обратно в тень дверного проема. Солдаты через улицу ничего не заметили.
  
  'Какого черта ты здесь делаешь?'
  
  - Э-э, это спасет вашу шкуру, майор Хоуп. Вмешаться в тот момент, когда вы, очевидно, собирались сделать что-то очень глупое, даже по вашим меркам. О чем, черт возьми, ты думал?
  
  Радио снова издало статический звук, за которым последовала волна искаженных голосов, говорящих что-то, чего Бен не уловил. Он проигнорировал это.
  
  «Не называй меня так».
  
  «Что, дебил?»
  
  'Крупный.'
  
  Джефф нахмурился, затем снял с плеча пистолет-пулемет и махнул им в сторону задней двери. 'Что бы ни. Итак, если вы не возражаете, как один пастырь сказал другому, я предлагаю вывести отсюда стадо. Через пару минут это место будет кишеть нашими новыми друзьями ».
  
  Бен покачал головой. 'Я никуда не поеду. Хоса все еще там.
  
  Джефф перегнулся через плечо Бена, приподняв бровь, и посмотрел через улицу. Он покачал головой. «Больше нет, он не такой».
  
  Бен повернулся и проследил за взглядом Джеффа из дверного проема, когда генерал Хоса вышел из особняка и бросился к своему «Хаммеру» во главе стаи своих солдат. - Он ведь не похож на счастливого парня? - сказал Джефф. «Для парня, который только что потерпел поражение в результате переворота и готов стать следующим губернатором этой дерьмовой дыры. Интересно, что его кусает?
  
  Пока они смотрели, Хоса распахнул пассажирскую дверь «Хаммера» и сердито забрался внутрь. Спустя несколько мгновений он взлетел с визгом шин, в то время как его солдаты погрузились в остальные машины, развернулись по лужайке, растоптав несколько трупов своими колесами, и вся процессия вырвалась из ворот с бронированными автомобилями. машины грохочут вслед за ними. Уйти очень поспешно, как будто произошло что-то серьезное.
  
  Бен мельком увидел Хосы через окно «Хаммера», когда он с ревом проезжал мимо. Водитель сильно нажимал на педаль газа, и двигатель громко вращал, когда они разгонялись, направляясь на запад по авеню Лорана Кабила. Генерал приставил к уху радиотрубку и кричал в нее, как сумасшедший.
  
  Один моментальный взгляд. Один мимолетный шанс.
  
  Бен плотно прижал приклад винтовки к изгибу плеча и отследил в поле зрения мчащуюся машину. Дает ему достаточно свинца, чтобы фигура в пассажирском окне оказалась на пути его автоматической очереди. Его палец обвился вокруг спускового крючка, увеличивая давление в несколько фунтов.
  
  Его идеальная картина прицела резко изменилась, когда Джефф схватил дуло винтовки и дернул ее вниз. Увидев выражение лица Бена, Джефф отпустил его, словно дуло раскалилось докрасна, и отступил, подняв обе руки. 'Тогда все в порядке. Сделайте снимок, если вы этого хотите. Снимите это с груди. Убей ублюдка. Но не смотри на меня, когда остальные повернутся направо и взорвут этот дом вместе с нами внутри ».
  
  Было слишком поздно стрелять. Очередь машин неслась с «Хаммером» во главе. В любом случае Бен знал, что Джефф прав.
  
  Но было больно отпускать его вот так, не зная, когда он снова догонит этого человека. Бен смотрел, как его цель исчезла вдалеке. - Хоса, - буркнул он сквозь стиснутые зубы.
  
  «К черту Хоса», - сказал Джефф. «Ублюдок долго не протянет, будь то наша пуля или чья-то еще».
  
  «Вы не понимаете, - сказал Бен.
  
  «Посмотри на меня, Бен».
  
  Бен посмотрел на него. Глаза Джеффа были жесткими и маленькими, такими, какими они были, когда он был смертельно серьезен.
  
  «Я понимаю, что злой - не то слово, которое можно сказать о том, что ты чувствуешь. Я тоже так чувствую. Вот почему нам нужно отступить. Потому что злые парни облажались, и, черт возьми, тебя убьют, друг мой. Вы знаете, что это правда, потому что вы видели, как это происходило даже больше раз, чем я, с хорошими людьми, которые должны были знать лучше ».
  
  Бен ничего не сказал.
  
  Так что брось это. Мы поймаем этого ублюдка в другой раз - это, я вам обещаю. Но сейчас это место взорвалось, и мы выбрались из него. Мани ждет тебя ».
  
  - Вы его нашли?
  
  Жесткое выражение лица Джеффа сменилось ухмылкой. «Это еще не все, что я нашел. Спорим, тебе не терпится увидеть.
  
  Бен собирался ответить, когда радио снова издало шипение и шипение статического электричества, которое растворилось в звуке потрескивающего голоса. Это было просто неприятностью, больше бесполезной для него, и он пошел выключить его.
  
  Но потом он остановился. Слушал. Снова услышал тот же голос, прорывающийся сквозь поток машин. Звонивший не говорил по-французски или на суахили. Он не подавал военный позывной, чтобы называть себя. Он использовал настоящие имена, чего ни один солдат не стал бы произносить по радио.
  
  Сигнал шифровался и продолжал прерываться. Но в этом голосе нельзя было ошибиться.
  
  
  
  Глава 46
  
  - Черт побери, - взорвался Джефф. «Я сплю, или это…»
  
  Бен поднял руку, чтобы заставить его замолчать.
  
  « Быть… пэ… ты меня… хочешь? Это… удэ. Над. ' Пауза. Затем через несколько мгновений: «… в надежде? Если ты ... там, пожалуйста ... ответь ... Это ... Джуд. Ов ... '
  
  Руки Бена внезапно задрожали так сильно, что он едва мог нажать кнопку передачи. Он прочистил горло. «Скопируйте Лайму Чарли», - начал он по привычке, что было по армейской радиосвязи, означавшей «принять вас громко и четко». Поймав себя, он вернулся к невоенному языку, но тут же решил использовать код, чтобы идентифицировать себя только по перевернутым инициалам. Это был открытый канал, и любой мог его слушать. «Альфа Джульетта, это отель« Браво ». Подтверждено. Где ты? Что творится? Над.'
  
  « Я… город. Х… со вторником… придет, чтобы найти тебя. '
  
  - Он на базе Хосы, - недоверчиво выпалил Джефф. - Как, черт возьми, он туда попал?
  
  Бен закрыл глаза. Его ноги внезапно почувствовали слабость под ним, и ему очень хотелось сесть. Он с трудом мог поверить, что разговаривает с Джудом, и что Джуд жив и здоров. «Альфа Джульетта, ты в порядке? Над.'
  
  Пауза. Гул. Болтовня. Затем: « Я… хорошо. '
  
  - Но твоя рука…
  
  Отрыжка. Физз. - Чт… об этом? '
  
  «Они его прервали. Браслет. Я видел это. Я-'
  
  Сигнал, казалось, на мгновение пропал, и Бен испугался, что он его потеряет. Затем он услышал, как Джуд сказал: « Н… мое. Просто… уловка. Я в порядке. Не больно. Ком… найти тебя. Над. '
  
  Трюк! Бен был так ошеломлен, что у него кружилась голова. Его больше не волновало, может ли какое-нибудь количество солдат Хосы, даже сам Хоса, подслушивать их разговор. Позволь им.
  
  «Отрицательно», - ответил он, почти крича в радио. «Сохраняйте свою позицию. Ты копируешь? Повторяю, оставайся на месте. Не покидайте город. Мы приедем к вам. Над.'
  
  «Скажи ему, что мы будем с ним через тридцать», - сказал Джефф.
  
  Бен посмотрел на него. 'Какие?'
  
  'Дай или возьми. Поверьте мне. Давай, скажи ему.
  
  Не понимая, о чем говорит его друг, Бен снова нажал кнопку передачи и сказал: «Держись, Альфа Джульетта. Мы скоро будем с тобой. Повторяю, мы скоро будем с вами. Конец связи.'
  
  «Пойдем», - сказал Джефф, как только Бен отключил звонок. «У меня есть джип сзади».
  
  Они пробежали через дом и выбежали наружу в залитую солнцем жаркую пустую улицу. Автомобиль Джеффа был полноприводным Suzuki с плохо застегнутой передней частью, которая выглядела как недавняя поломка. Его экран был вырезан, а ручной пулемет на шарнирном креплении был направлен между передними сиденьями, нависая над капотом. Они прыгнули внутрь, убрав оружие к ногам, чтобы при необходимости быстро добраться до него. Джефф завел двигатель, и ускорение заставило их вернуться на свои места.
  
  Джефф, казалось, знал, куда он идет. Он свернул на безлюдную авеню Лорана Кабилы и повесил следующий направо, подрезав угол тротуара и свернув на прилегающую улицу, которая примыкала к усаженной деревьями территории резиденции губернатора. Теплый ветер и запах цветущих деревьев кружились вокруг них в открытой кабине, смешиваясь с запахом кордита и горящего дизельного топлива, доносившегося из зон боевых действий по всему городу.
  
  «Пока мы не встретим слишком много наших друзей, - закричал Джефф, перекрикивая рев двигателя, - мы должны все исправить. На всякий случай приготовься запрыгнуть на этот пулемет.
  
  Оружие выглядело как реликвия времен Второй мировой войны. 'Это работает?'
  
  «Работает гладко, как швейная машинка, - сказал Джефф.
  
  Бен не стал спрашивать, откуда он это узнал. У него был более насущный вопрос, который он не мог больше сдерживать. «Не могли бы объяснить мне, как вы планируете вернуться на базу всего через полчаса?»
  
  Джефф сильнее прижал ногу и одарил Беном своей фирменной улыбкой. «Как я уже сказал, я подумал, что найду тебя где-нибудь рядом с губернаторской резиденцией, потому что там будут оба брата Хоса. По пути я попал в пару запутанных ситуаций, и мне пришлось пойти окольным путем. Во всяком случае, пока я искал, я наткнулся на… ну, скоро увидишь.
  
  Они обогнули особняк и продолжили движение, зигзагообразно двигаясь на север через город, время от времени поворачивая, чтобы обойти горящие машины и тела, которые стояли у них на пути. В нескольких кварталах от центра дороги были в основном немощеными, а здания больше походили на трущобы. Джефф повернул за крутой угол на длинную прямую улицу, заполненную с обеих сторон мрачными лачугами с жестяными крышами и бетонными хижинами, покрытыми граффити, похожими на бункеры. Он внезапно нажал на тормоза, заставив их остановиться.
  
  'Ой-ой. Компания.'
  
  Бен заметил их в то же мгновение - ряд грузовиков и джипов мчался к ним, в сотне ярдов от них и быстро приближался. В них было столько оружия, что издалека они выглядели как гигантские шипастые дикобразы.
  
  «Продолжай», - предупредил он Джеффа. «Внезапные движения только привлекут их внимание».
  
  Джефф облизнул губы и направил джип вперед, навстречу встречным машинам. Расстояние быстро сокращалось. Либо солдаты откроют по ним огонь, либо узнают в них двух белых мужчин, призванных в армию Хосы. Ни то ни другое было нежелательным вариантом. Бен двигался к центральному пулемету, готовый действовать первым, если начнутся неприятности. Если дело доходило до драки, их шансы тоже были не такими уж большими.
  
  Они были всего в шестидесяти ярдах от них, когда приближающиеся машины внезапно свернули под прямым углом на перекрестке. Раскачиваясь на подвеске, большие колеса сильно врезались в рыхлое дорожное покрытие, солдаты набились на борт и крепко держались. Куда бы они ни направлялись в такой спешке, одинокий Сузуки явно не был в приоритете.
  
  Инстинкт Бена подсказал ему, что это связано с тем, как Хоса убежал из особняка губернатора. Никто бы так не отказался от своего приза после того, как с таким трудом выиграл его. Что-то случилось - и что бы это ни было, Бену стало очень неуютно.
  
  «Похоже, Хоса вытащил их целую кучу», - сказал Джефф, когда последняя машина с ревом скрылась из виду на перекрестке. - Там должно быть шестьдесят, семьдесят грузовиков. Может, тысяча солдат.
  
  «На запад», - сказал Бен. «Мы в том же направлении».
  
  'Думаешь-?'
  
  «Они возвращаются на базу? Возможный.'
  
  'Но почему?'
  
  «Не знаю», - сказал Бен. «Но если они есть, нам нужно добраться туда раньше, чем они». Что бы у тебя ни было, Джефф, лучше все будет хорошо.
  
  Через два квартала к северу дешевое жилье резко закончилось на краю большого комплекса, несколько акров открытой взлетной полосы, окруженной высоким сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой и обклеенным строгими предупреждающими знаками.
  
  - Вот и все, - сказал Джефф, свернув через металлические ворота, которые были пристегнуты с петель. Теперь Бен знал, что привело к повреждению передней части джипа.
  
  Когда они въехали на территорию, Бен понял, что это аэродром. Джефф нацелил джип на группу зданий, самым большим из которых был металлический ангар, часть его зеленой краски отслаивалась там, где был сбит замок раздвижных двойных дверей.
  
  Джефф резко остановился снаружи, заглушил двигатель и трижды просигналил, как сигнал. «Они настолько напуганы, что начали стрелять в нас», - сказал он Бену. «Застрелен восьмилетним ребенком, после всего, через что мы прошли. Это было бы правильно, не так ли?
  
  Бен посмотрел на него. 'Они?'
  
  - Разве я не собирался бросать их всех, правда?
  
  Когда они двое бежали из джипа к ангару, небольшая фигура Мани в хаки робко вышла из узкой щели в раздвижных дверях. Его превзошел пистолет-пулемет в его ручонках. Мальчик серьезно посмотрел на Бена и Джеффа, а затем оглянулся в темное пространство, вздернув подбородок, как бы говоря: «Все в порядке, ты можешь выйти». Еще пятеро детей-солдат Хосы вышли на солнечный свет, моргая Бену и Джеффу большими тревожными глазами. Двое из них были возраста Мани, остальные на год или два старше.
  
  «Это все, что я смог найти», - сказал Джефф, покачивая головой. «Я могу только надеяться, что остальным бедняжкам удалось укрыться где-нибудь подальше от беды. Здесь, приятель, ты поможешь мне открыть эти двери?
  
  За дверями было открытие Джеффа, небольшой красно-белый однодвигательный легкий самолет Cessna Skyhawk. Его серебряный носовой обтекатель блестел в лучах солнца, проникавших в ангар. На его стороне была изображена официальная печать губернатора Лугаки.
  
  «Все заправлено и готово к работе», - сказал Джефф с улыбкой. «Хозяин явно не успел вовремя добраться до нее, иначе он бы выбрался отсюда, как раввин из жареной свиньи. Думаешь, тебе удастся не разбить ее?
  
  Бен распахнул непрочную дверь кабины и заглянул внутрь. В свое время он летал на множестве маленьких самолетов, а также на нескольких более крупных. Он разбил только пару из них. Однажды специально; а другой на самом деле не был его виной. Хотя его сестра Рут в то время не купилась на это оправдание.
  
  «Я насчитываю восемь человек, - сказал он. «Этот самолет всего лишь четырехместный».
  
  «О, мне очень жаль, что я не смог найти Боинг 747, чтобы разместить всех нас с комфортом», - язвительно сказал Джефф. «Они дети. Они втиснутся. Так что ты думаешь?
  
  «Я могу летать на нем», - сказал Бен. «Но наш пункт назначения немного туманный. Хоса сказал мне, что Лухака находится примерно в ста километрах к северо-востоку от его базы. Это не совсем точечная навигация ».
  
  «Всегда смотрю на мрачную сторону», - пожаловался Джефф. - Тогда разве вам не повезло, что кто-то знает точные координаты GPS, чтобы добраться туда? Он постучал пальцем по лбу. - Запомнил их прошлой ночью с помощью спутниковой навигации в Range Rover Хосы. Все, что нам нужно сделать, это набрать цифры, и Боб - твой дядя. Это гений или что? Не спешите меня сразу благодарить ».
  
  Мани взглянул на Бена, протянул руку и робко потянул его за рукав. Он спросил на суахили: «Мы идем домой?»
  
  Бен коснулся щетинистой бритой головы мальчика. «Ты будешь в безопасности», - ответил он. И ему оставалось только надеяться, что он говорит правду.
  
  
  
  Глава 47
  
  Сильно продвигаясь на юго-запад на высоте двух тысяч футов, с окраинами Лухака в дюжине миль позади них и в лучах дневного солнечного света, сверкающего, как миллиард звезд, от поверхности реки Конго по правому борту, они увидели облако пыли, поднимающееся с извилистого берега. грунтовая дорога задолго до того, как они заметили извилистый поезд военного конвоя, движущийся внизу, словно процессия маленьких зеленых игрушек.
  
  Джефф наклонился к окну второго пилота, когда они проходили мимо. «Вот они. Как вы думаете, за что он так спешит вернуться? Забыли выпустить кошку?
  
  Бен немного ослабил ярмо, приподняв их немного выше, вне досягаемости ракеты. Там было много идиотов, счастливых на спусковой крючок, а у Хосы был тревожный способ познания вещей. Он толкнул рычаг дроссельной заслонки, и стрелка индикатора воздушной скорости приблизилась к красной линии. Вскоре они оставили конвой. Но позже он догонит их достаточно быстро.
  
  Одна вещь, о которой ему не нужно было беспокоиться, - это излишняя полезная нагрузка на борту маленькой «Цессны». Двое худощавых, подтянутых мужчин и полдюжины худых африканских детей, даже с их оружием и боеприпасами, вероятно, составляли в сумме меньше, чем вес четырех богатых американцев среднего размера. Или один коварный политик и три больших телохранителя. Небо было ясным и ярким, у них было более чем достаточно топлива для короткой поездки, и благодаря координатам Джеффа GPS самолета направлял их прямо к месту назначения.
  
  Для Мани и других детей, которых звали Джума, Акиа, Фабрис, Сефу и Стив, это был момент изумления, который витал в воздухе. Ближе всего к самолету кто-либо из них когда-либо подходил в своей жизни, чтобы наблюдать, как они гудят высоко над головой, такие же загадочные и чуждые их миру, как космический корабль. Все шестеро прижались к окнам в задней части кабины, толкая друг друга, чтобы лучше видеть землю внизу, и возбужденно ухмыляясь, как будто ужас и неразбериха битвы были всего лишь блеклым воспоминанием, от которого они могли легко отскочить. . Даже Мани, казалось, сумел забыть хотя бы на несколько коротких счастливых мгновений, что его заставляли делать во время вводного обучения. По-своему эти дети были круче и выносливее, чем большинство взрослых.
  
  Бену было не так легко оставить свои проблемы позади. Он должен был улыбаться, зная, что Джуд в безопасности, но голос в его голове продолжал говорить ему, что впереди еще большие неприятности, еще худшие неприятности. От волнения у него заболело лицо. Он избавился от напряжения, злоупотребляя дроссельной заслонкой Cessna, часто приближаясь к непревзойденной скорости в 163 узла, что равнялось 188 милям в час, при которой крылья начинали дрожать, и весь самолет начинал чувствовать себя так, как будто он начал трещать по швам.
  
  «Спокойно», - время от времени бормотал Джефф, беспокойно глядя на шкалу. Бен не отрывал глаз от горизонта и ничего не сказал.
  
  Они летели над холмами и бескрайними широкими долинами, покрытыми сплошным зеленым пологом джунглей. Вдали возвышались возвышенности и горные хребты, окутанные туманом. Незамороженные дороги выглядели как маленькие коричневые нитки сквозь зелень, а большая река, уходящая на север, представляла собой извивающийся синий питон, усеянный то тут, то там маленькими рыбацкими лодками, лениво дрейфующими по неподвижной воде. Миниатюрные фигурки людей на возвышенности иногда смотрели вверх, когда самолет пролетал над ними, прикрывая их глаза от солнца. Мани и другие дети помахали, но никто не помахал им в ответ. Бен задумался, признают ли люди этот самолет официальным. Пока никому не пришло в голову пойти за РПГ и попытаться сбить их, они действительно могут это сделать.
  
  Джефф казался далеким, как будто он работал над вопросом в своей голове. «Ненавижу спрашивать», - сказал он после долгого молчания. 'Но …'
  
  Бен посмотрел на него. 'Какие?'
  
  - Если это была не рука Джуда, которую показал тебе Хоса, тогда кому же тогда, бедняге, они ее отрубили?
  
  Что вы можете на это сказать?
  
  Спустя тридцать восемь минут после отправления из Лухаки GPS сказал им, что они близко. Бен упал на тысячу футов и заметил пролом в верхушках деревьев. Вскоре после этого он увидел город, похожий на причудливую модель, вырастающую из джунглей на огороженной ничейной территории. За городом была гидроэлектростанция, пересекавшая реку, а за ней снова лежали заброшенные пустыри промышленной зоны. С земли его заслоняли джунгли. Сверху он выглядел как шрам.
  
  Для Джеффа, который до сегодняшнего дня никогда не выходил за пределы города Хосы, все это было внове. «Что они там делают?»
  
  - Горное дело, - сказал Бен. «Золото, бриллианты, медь, цинк, кто знает. Но как бы то ни было, его выплачивает кто-то с гораздо большим охватом, чем Хоса ».
  
  «Это многое объяснило бы», - согласился Джефф. «Африка, страна возможностей».
  
  «Для всех, кроме африканцев, - сказал Бен.
  
  Незавершенный аэропорт находился на дальнем западном краю города, но Бен не собирался там приземляться. Они шли низко и медленно, скользнув по периметру забора, их тень скользила по обнаженной земле между ним и городом, как тень гигантской птицы. Строительные бригады все еще работали там. Несколько рабочих подняли глаза, когда «Цессна» проехала мимо.
  
  План улиц становился знакомым Бену, и он направился к центру, высматривая достопримечательности, такие как здание казармы и точную копию Дорчестера. «Вот», - сказал он Джеффу, указывая на широкий прямой бульвар всего в квартале от отеля, который мог бы служить приличной взлетно-посадочной полосой. Они сделали пару проходов, прежде чем Бен вышел на последний заход и заметили фигуры на земле, бегущие на звук приближающегося самолета. Был вторник, он размахивал руками и ухмылялся с ухмылкой, которую можно было бы увидеть из космоса. Рядом с ним был крупный африканец, которого Бен не сразу узнал, но мысль показалась ему знакомой. Он пытался разместить его, когда заметил еще одну фигуру, которую без труда узнал.
  
  При виде Джуда улыбка Бена покрыла корки на его губах. Он почти не замечал боли.
  
  «Цессна» плавно приземлилась посреди широкого бульвара и остановилась. Бен заглушил двигатель, распахнул люк и спрыгнул. Мани и остальные дети осторожно смотрели из окон кабины, явно боясь выйти наружу. Бен не хотел давить на них.
  
  'Бен!' Джуд подбежал к нему. Его одежда была грязной, и Бену показалось, что он выглядел худым и немного бледным; но он знал, что сам вряд ли должен смотреть на картину здоровья. Еще шире улыбнувшись, Бен развел руками, чтобы поприветствовать его. Медленнее следовала за Джудом молодая восточная женщина примерно его возраста или, может быть, чуть старше. Она сдержалась и с полуулыбкой наблюдала, как они обнимаются. Джефф и Вторник встретились посреди улицы и похлопали в ладоши, как это делают мужчины, когда не хотят обнимать друг друга.
  
  Бен не сдерживал своих эмоций. Он сжал Джуда достаточно сильно, чтобы сломать ребра, затем отступил и уставился на него влажными глазами. «Ты в порядке», - повторял он. «Слава богу, с тобой все в порядке». Он схватил обе руки Джуда и протянул их, чтобы посмотреть на них, как будто он все еще не мог поверить, что они оба все еще были привязаны. Часть его никогда не была так счастлива, но другая часть никогда не была так зла, что Хоса мог так жестоко обмануть его.
  
  'Что с тобой случилось?' - сказал Джуд, пробегая глазами по разбитому лицу Бена.
  
  'Этот? Это ничто. Всего пара царапин.
  
  Подошла молодая восточная женщина, продолжая полуулыбаться. «Если это пара царапин, мне бы не хотелось видеть другого парня».
  
  «Другой парень мертв», - сказал Бен.
  
  «Цифры». Полуулыбка открылась, и Бен заметил, насколько она привлекательна. Ему было интересно, что она там делает и как они с Джуд познакомились.
  
  «Это Рэй», - сказал Джуд. «Она из Чикаго».
  
  «Рэй Ли», - сказала она. 'Фотограф, журналист. И заложник до недавнего времени. Мы с Джудом вместе были пленниками ».
  
  - Джуд вытащил ее, - сказал Вторник, обнимая Джуда за плечи. - Можете ли вы поверить, что все это время они были всего в миле или двух? Хоса держал их в каком-то кровавом лагере для заложников ».
  
  Бен не мог в это поверить. «Если бы мы только знали».
  
  «Я тоже так сказал», - засмеялся Вторник.
  
  «Значит, ты, должно быть, герой войны, о котором я столько слышал», - сказала Рэй. - Бен, верно? Я вижу семейное сходство. Вроде под всеми синяками. Это должно быть больно ».
  
  - Она права, - с тревогой сказал Джуд. «Тебе следует обратиться к врачу».
  
  «Когда меня расстреляют и я умру, - сказал Бен, - тогда я пойду к врачу».
  
  «Определенно герой войны», - сказала Рэй, закатывая глаза.
  
  Бен понял, что все еще сжимает руки Джуда, как будто они могут улететь, если он их отпустит. Внезапно он пришел в себя и отпустил их, но не мог перестать смотреть на них. Джуд тоже смотрел на них и покачал головой, представляя, каково это, если кого-то отрубят тяжелым острым лезвием.
  
  «Это была рука Крейга, которую показал тебе Хоса», - объяснил Джуд Бену, отвечая на вопрос, который никто не хотел задавать. - Крейг Манро. Друг Рэй. Его тоже держали в плену. Хосе отрубили правую руку, чтобы он мог притвориться, что она моя ».
  
  Рэй смотрела в землю, и улыбка внезапно исчезла. Бен сказал ей: «Твой друг, он…?»
  
  «Они убили его», - сказала она. «Застрелили его прямо на глазах».
  
  'Мне очень жаль.'
  
  «Он страдал недолго. Думаю, за это стоит быть благодарным ».
  
  «Когда это закончится, - сказал ей Бен, - люди, которые все это сделали, заплатят».
  
  - У многих из них уже есть, - вставил Джефф.
  
  «Недостаточно», - сказал Бен.
  
  Африканский мужчина, стоявший за вторником, сказал: «Хоса должен заплатить». Это был первый раз, когда он заговорил, и Бен посмотрел на него. Потом посмотрел на него. Он был так поглощен облегчением, когда снова увидел Джуда, что даже не осознавал, что знает этого человека.
  
  «Сизве! Что ты-?'
  
  «Он пришел нам на помощь», - сказал Вторник. «Для его семьи».
  
  Бен почувствовал странный озноб, стоя лицом к лицу с человеком, которому он обещал, что его жена и дети будут в безопасности, только для того, чтобы через несколько мгновений увидеть, как их всех убивают люди Хосы.
  
  Сизве, должно быть, прочитал взгляд Бена. Он сделал шаг ближе и коснулся руки Бена. 'Я не виню тебя. Вы пытались помочь. Никто не может изменить то, что делает Хоса. Единственный способ - убить его. Вот почему я здесь. Если ты знаешь, где он, отведи меня к нему ».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Джефф. 'Он едет.'
  
  Глаза Джуда вылезли из орбит. - Хоса возвращается?
  
  «Лучше поверь в это», - сказал Джефф. - И он не в лучшем настроении. Кто-то вырезал из его пончика варенье, это точно ».
  
  Джуд и Рэй обменялись нервными взглядами. «Я же сказала, тебе не следовало брать его», - сказала она ему. «Я предупреждал вас, как все будет, когда он узнает, что его нет».
  
  Джуд тяжело вздохнул. Он внезапно выглядел так, будто с его шеи свисал какой-то тяжелый груз.
  
  «Что взяли?» - спросил Бен, его сердце упало, когда он начал бояться худшего. Рэй говорила не о пончиках с джемом. Бен сказал: «Джуд? Что ты взял?
  
  Джуд снова глубоко вздохнул, затем пробормотал: «О, какого черта», и сунул руку в карман.
  
  Только тогда Бен заметил явную выпуклость, как будто Джуд носил в джинсах теннисный мяч. Сердце Бена упало до конца.
  
  
  
  Глава 48
  
  Джуд вытащил кожаный мешочек и катал бриллиант по ладони. «Вот», - сказал он, глядя на сверкающий камень, как на какашку.
  
  «Я даже не буду спрашивать, как ты это получил», - сказал Бен. Он был бы счастливее, если бы Джуд достал из кармана динамитную шашку с зажженным запалом. «Если подумать, я спрошу».
  
  «Это было несложно. Поднимал, когда спал ».
  
  - Как, черт возьми, ты так близко к нему подошел?
  
  «Он и Масанго вылетели из состояния пьянства».
  
  «И прочее», - с дрожью добавила Рэй.
  
  Джефф секунду смотрел на бриллиант, затем посмотрел на Джуда из-под нахмуренной брови. «Вау, умный ход, сынок. Неудивительно, что твой лучший друг возвращается сюда быстрее, чем дерьмо через оловянный рог. Вы никогда не думали, что он скучал по своей миленькой безделушке? Подумал, может быть, он не будет возражать, если вы его одолжите?
  
  «Что я должен был делать, пусть он оставит это себе?» - возразил Джуд. «Вы не представляете, какую силу это дало ему. Он полный маньяк. Он поклоняется дьяволу » .
  
  Бен посмотрел на него. «Теперь ты говоришь, как сын викария».
  
  «Я говорю буквально», - сказал Джуд, энергично качая головой. Хоса и Масанго - настоящие сатанисты. Мы видели их в этом. Пение на латыни. В черной мантии. Пить кровь. Я говорю о человеческих жертвах. Все работает ».
  
  «Джуд говорит правду, - сказала Рэй. «Мы были свидетелями этого вместе. Это было просто… ужасно. Они убили женщину и съели ее сердце ». Она мрачно покачала головой. «Вы слышали об этом. Не думаю, что когда-либо действительно верил в это ».
  
  Вторник выглядел готовым тошнить от ужаса. Джефф приподнял бровь при упоминании сатанизма, но Бен не ответил. Для него не имело бы значения, был ли Хоса Свидетелем Иеговы, квакером или молился ли он великому богу Ксену из космоса. Он по-прежнему будет Хосой. Действия человека, а не его убеждения, определяли, кем и чем он был. Плохо было просто плохо, какими бы измами это ни приписывалось.
  
  «Поверьте, мы довольно хорошо представляем себе, какой у него власть», - сказал Бен Джуду. «Я также очень хорошо знаю, что он способен сделать, чтобы вернуть эту вещь. Ты с ума сошел, ты это знаешь?
  
  «Как отец, как и сын», - сказал Вторник, пытаясь внести легкомыслие, хотя бы ради себя самого. Это не сработало. Отец и сын посмотрели на него, и он быстро заткнулся.
  
  «Лучше молиться, чтобы Хоса не знал, что это ты ущипнул его», - предупредил Джефф Джуда, указывая на свое сердце. - Или он проглотит это на потом ».
  
  «Конечно, он знает», - сказал Бен. - Кто его снимал раньше, на корабле? Кто только что сбежал? Вы не думаете, что Хоса может сложить два и два вместе? Он может быть сумасшедшим, злым и многим другим, но в одном он не идиот ».
  
  «Хорошо, хорошо. Может, он знает, - вызывающе сказал Джуд. Но тут ничего не поделаешь. Я делал то, что считал правильным в то время, и делаю до сих пор. Ему нельзя позволить это иметь ».
  
  'Одевают. Тогда что ты собираешься с этим делать?
  
  - Бери, - сказал Джуд, подталкивая его к Бену.
  
  «Я уже говорил тебе, что не хочу этого», - сказал Бен.
  
  - Но вы позволили мне передать его вам в другой раз.
  
  «Да, и я должен был бросить его в море, как я хотел».
  
  - И вообще чей это? - спросила Рэй. Это был первый раз, когда она смогла хорошо рассмотреть бриллиант крупным планом, и ее глаза были прикованы к нему, как будто она загипнотизирована.
  
  Джуд пожал плечами. 'Правда? Мы понятия не имеем. Он был у мошенника по имени Пендер, но мы не знаем, откуда он его украл.
  
  «Это красиво», - сказала она.
  
  «Это беда, - сказал Бен. «Куда бы он ни пошел, он оставляет за собой след мертвецов».
  
  «Похоже на кого-то еще, кого мы знаем», - сказал Джефф.
  
  Джуд покачал головой. 'Уже нет. Власти будут знать, что с этим делать. У них есть базы данных. Если будет заявлено о краже, они смогут вернуть его настоящему владельцу ».
  
  «Мне очень жаль», - фыркнул Джефф. «Вы только что сказали« власти »? В Африке? Ты издеваешься? Это один из способов заставить его исчезнуть. А какому-нибудь закоснелому шефу полиции удастся хорошо выйти на пенсию ».
  
  «Тогда скажи мне, что делать с этой кровавой штукой», - раздраженно сказал Джуд.
  
  - Как насчет того, чтобы подождать здесь, пока Хоса вернется, вежливо сказать ему, что вы очень сожалеете о недоразумении, и вернуть ему? Я уверен, что с ним все будет в порядке. Может, он просто согласится на почку ».
  
  Джуд побледнел. «Это не смешно, Джефф».
  
  В этот момент дети отвлекли их, выйдя из самолета, явно удовлетворенные безопасностью выхода. Они спрыгивали один за другим и робко собирались в группу, ни один из них еще не был достаточно уверен в себе, чтобы приблизиться к группе взрослых. Жесткое выражение лица Сизве растаяло, когда он их увидел. Бен заметил, как он смотрел на них, особенно на маленького Джуму, и знал, что он снова переживает свое горе по своему мертвому сыну, Гатете, снова и снова. Было тяжело видеть, как этот большой, сильный мужчина изо всех сил пытается не сломаться. Бен отвернулся.
  
  «Кто эти дети?» - изумленно спросила Рэй.
  
  - Мальчики-солдаты Хосы, - сказал Бен. «Те, которые нам удалось выбраться оттуда благодаря Джеффу».
  
  Вторник хмуро смотрел на бриллиант, а теперь еще больше хмурился на детей. 'Замечательно. Только… что мы будем с ними делать?
  
  - Во-первых, вытащите их отсюда, - сказал Бен. «Прежде, чем Хоса скроется с тысячей человек».
  
  Джефф посмотрел на часы. «Что ненадолго, мальчики и девочки. Шестьдесят три мили по прямой, назовите это восемьдесят по дороге. В обратном направлении потребовалось несколько часов, но это было с остановкой на RV с некоторым подкреплением в пути. Хоса уже на пути сюда с семидесяти грузовиками солдат, и он не останавливается, чтобы понюхать розы. Мы пробыли в воздухе сорок минут и пятнадцать стоим и болтаем. Не оставляет много времени. Так что я бы посоветовал нам подумать о резком выходе ».
  
  «Вот где у нас может быть небольшая проблема», - сказал Вторник. «Я только что провел последние два часа в том месте, где находится аэропорт, пытаясь запустить один из проклятых вертолетов Хосы. Помните кусок мусора Puma, который они использовали, чтобы забрать нас из океана? Он есть, но он разбит на части. Кто-то снял роторы, и это не совсем работа одного человека, чтобы снова их установить, даже если у вас были нужные инструменты, которых нет. Как и одна из лопастей ротора. Я искал везде, никаких признаков. Затем у вас есть два еще более мерзких Хьюи, которые сопровождали нас из Сомали. У одного из них тоже был какой-то полусумный механик. Ничего, кроме огромной грязной дыры на месте двигателя ».
  
  - А что насчет другого? - спросил Джефф, все еще цепляясь за надежду.
  
  «Насколько я могу судить, все там есть», - сказал Вторник. - Но с электрикой какая-то лажа. Каждый раз, когда вы пытаетесь его зажечь, он трескается, трескается, хлопает и пахнет гари. Электропроводку надо в говно расстрелять. Не могу сказать, что удивлен. Эти черепки летают еще до моего рождения ».
  
  «Больше , как еще до нас старые парни» , проворчал Джефф, махнув рукой на себя и Бена. Он мрачно покачал головой и указал на «Скайхок». «Ни черта, ни единого шанса для всех нас попасть в это». Если мы вырвем сиденья и выбросим что-нибудь несущественное, мы можем запихнуть на борт еще пару тел. Но нас не двенадцать. Мы ни за что не оторвемся от земли ».
  
  «И во всем городе не осталось ни одного дорожного транспортного средства», - сказал Вторник. «Хоса забрал их всех, кроме одного джипа, который сейчас в металлоломе».
  
  «Тогда мы рискуем пешком», - сказал Джуд. «Мы можем спрятаться в лесу и отправиться в город».
  
  «Ты не был в тех джунглях, Джуд, - сказал Вторник. «Армейской эскадрилье с мачете потребовались бы дни, чтобы пробить милю».
  
  «А вокруг нас около миллиона квадратных миль, - добавил Джефф. «Поверьте мне, мы с Беном только что пролетели над ним. Ты больше не в сельской местности Оксфордшира, приятель. Там нет ни городов, и если бы мы никогда не получим , что далеко. Не с кучей детей на буксире и…
  
  - Женщина, - сердито сказала Рэй. «Это то, что вы собирались сказать, не так ли?»
  
  - Как бы то ни было, - сказал Джефф. «Это Конго, а не Чикаго».
  
  «Я могу грубо, как и любой мужчина, сладкий пирог», - возразила она.
  
  «Не принимай это на свой счет», - сказал Джефф. «Если бы это был спецназ спецназа, рискнувший оказаться там, в засранке из ниоткуда, с тысячами солдат Хосы, охотящимися на них, я бы сказал то же самое. Эти ублюдки у себя дома. Они ведут отвратительные маленькие войны в джунглях с тех пор, как были немногим старше его возраста. Он указал на Мани и снова покачал головой. «Мы бы не продержались там полдня».
  
  Никто не мог сомневаться в том, что Джефф имел смысл. 'Бен?' Сказал вторник, и все посмотрели на Бена.
  
  «Я не авиамеханик, - сказал Бен. «Но мне кажется, что у нас есть только один вариант, и это для всех нас - отправиться в аэропорт и попытаться починить вертолет с электрической проблемой».
  
  - А если не сможем? - спросил Вторник, кусая губу.
  
  «Тогда мы придумаем другой способ», - сказал Бен.
  
  Джуд думал, глядя на самолет. - Если ты думаешь, что сможешь вместить еще двоих на борт, я говорю: сделай это. Джефф и Бен, доставьте этих детей в безопасное место. Вторник и Сизве, пойди с ними.
  
  «Если я чего-то не упущу, останется два», - сказал Вторник, указывая на Джуда и Рэй.
  
  «Все будет хорошо», - сказал Джуд. «Мы уже успели ускользнуть от них. Мы можем сделать это снова ».
  
  «И мне все еще нужно найти мое фотоаппарат», - добавила Рэй. «Если его здесь нет, может быть, он вернулся в шахту…»
  
  «Забудь об этом», - прервал ее Бен.
  
  «Но это важно», - возразила она. «Без этого у меня нет доказательств того, что здесь происходит, а Крейг умер напрасно».
  
  «Потом он умер напрасно», - сказал Бен. «Грубое дерьмо. Он не будет первым ».
  
  Рэй выглядела так, будто ее ударили по лицу. Джуд покраснел. «Вы не можете это иметь в виду».
  
  «Я серьезно», - сказал Бен. «Больше никто не умирает. Никто не останется позади ». Он ткнул пальцем в Джуда и Рэй. - Вы оба пойдете с нами, если мне придется вырубить вас двоих и нести на плечах, как два мешка риса. Понял?'
  
  Джуд замолчал.
  
  «В аэропорт», - сказал Бен. 'Пойдем.'
  
  
  
  Глава 49
  
  Маленькая «Цессна» не могла перевезти дюжину тел через город в аэропорт, но могла служить импровизированным перевозчиком людей. Джуд и Рэй забрались на левое крыло, Вторник и Сизве расположились по правому борту, и, когда все остальные забились в кабину, Бен заставил двигатель работать на тысяче оборотов, достаточной мощности, чтобы вырулить их по улицам. Он неуклюже управлял рулем, используя руль направления для управления носовым колесом и тормоза с носком для управления основным шасси, придерживаясь середины дороги, чтобы не зацепиться кончиками крыльев на поворотах. Это было не идеально, но это было быстрее, чем идти пешком.
  
  Аэропорт находился за забором из проволочной сетки в нескольких сотнях ярдов от стадиона на западной окраине города. Взлетно-посадочная полоса была незавершенной, и в конечном итоге она должна была составлять лишь половину длины, необходимой для приземления чего-либо большего, чем одномоторный винт. Несколько сборных домов стояли на бетоне возле ворот с сеткой в ​​западном конце. Самым большим из них был большой ангар со стальными роллетными воротами, запертыми на оцинкованных столбах, закопанных глубоко в землю.
  
  'Что там?' Бен спросил во вторник, и вторник объяснил, что не смог открыть его. Несколько свежих выбоин и несколько пулевых отверстий вокруг замков свидетельствовали о его попытках взломать их с помощью кускового молотка, прежде чем прибегнуть к оружию. Ничего не делая. Чрезвычайно зная, что время идет, Бен кивнул и повернулся, чтобы рассмотреть остальные варианты.
  
  Все было в точности так, как описал вторник. Бен узнал древние военные вертолеты из Сомали: два боевых вертолета Bell Iroquois и средний самолет Aérospatiale Puma, которые спасли выживших после крушения корабля « Свальгаард Андромеда» и доставили их всех на берег. Им было бы безопаснее оставаться на плоту посреди кишащего акулами океана, и не прошло и дня с тех пор, как Бен не пожалел, что они никогда не попадали в эту проклятую Пуму. Теперь он обнаружил, что проклинает тот факт, что не может. Его частично разобранный корпус сидел на корточках на раскаленном бетоне, как гниющий кит на пляже, который чайки постепенно расклевывали на куски, в окружении грязных старых инструментов и разобранных ржавых компонентов, гаек, болтов, шестерен, пружин, кронштейнов и потрепанных лопастей ротора. сами - все трое из четырех, по семь метров в длину и с признаками сильного износа, которые, вероятно, и явились причиной пропавшего четвертого.
  
  «Если бы я был Хосой, я бы купил себе нового механика», - сухо прокомментировал Джефф. «И, может, выстрелить в старую, пока я был на ней».
  
  Первый Bell Iroquois был в еще худшем состоянии, как и сказал во вторник. Бен не мог сказать, ремонтировали его или разбирали на запчасти - в любом случае, это был металлолом. Напротив, вторые ирокезы поначалу выглядели гораздо более многообещающими, по крайней мере, снаружи. В качестве легкого и быстрого транспорта для мобильной пехоты во Вьетнаме старый «Хьюи» был разработан для перевозки двенадцати солдат вместе с экипажем. Это был бы идеальный побег для их разношерстной группы. Но опять же, как Вторник обнаружил до него, как и вся остальная печальная авиация Хосы, она стала жертвой гремлинов длительного пренебрежения, злоупотреблений и некомпетентного обслуживания. Забравшись за элементы управления и щелкнув все правильные переключатели, чтобы начать процедуру запуска, Бену пришлось быстро выключить все обратно, поскольку полетели искры и что-то начало издавать едкий запах гари пластмассы. Спустя несколько мгновений из приборной панели появился луч желтого пламени. Старые крылатые военные вертолеты в Африке не оснащались пенными огнетушителями; Бену удалось выкопать из-под сиденья немного грязной тряпки и использовать ее, чтобы потушить огонь, прежде чем он захватил что-нибудь серьезно воспламеняющееся.
  
  «Черт побери», - сказал он.
  
  Стоя в открытом люке кабины рядом с ним, Вторник развел руками. «Я не шутил, правда? Напоминает мне немного того старого Land Rover, который у вас, ребята, есть во Франции. Я проверил главные предохранители, заменил все те, которые смог найти у другого Huey, но он все еще работает. С каждым разом становится немного хуже. Осмелюсь сказать, ты снова щелкнешь этим переключателем, и все это просто взорвется. Так что, если у вас нет блестящей идеи, похоже, мы обосновались ».
  
  Бену не приходило в голову никаких блестящих идей, и он имел в виду именно это, когда сказал, что не авиамеханик.
  
  «Наверное, с таким же успехом», - сказал Вторник, его обеспокоенный взгляд сменился внезапной веселой улыбкой. «Если бы он начал играть, когда мы были в воздухе, мы оказались бы в нужном месте. Мне нравится думать о подобных ситуациях, как о наших ангелах-хранителях, присматривающих за нами ».
  
  Вы всегда можете рассчитывать на то, что вторник Флетчер будет смотреть на светлую сторону в такое время.
  
  Бен выпрыгнул из вертолета. Он почти слышал, как вращаются колеса, когда армия Хосы приближалась с каждым мгновением. «Черт побери», - снова сказал он.
  
  Джуд и Рэй нашли тенистое место рядом с большим ангаром и сидели там вместе, бок о бок. Джуд говорил с ней тихим голосом, и она пристально смотрела на него, пока он говорил. Бен видел близость в их языке тела. Он улыбнулся, наблюдал за ними еще мгновение, а затем перевел взгляд на несколько градусов влево в сторону стальной двери-ставни ангара. Заперт крепко, а другие здания оставлены открытыми. Он не мог понять почему. Если только там не было чего-то, что Хоса хотел защитить больше, чем кучу мертвых вертолетов.
  
  «Я хочу туда попасть, - сказал он.
  
  «Чтобы взломать эти замки, понадобится РПГ», - сказал ему Вторник.
  
  Бен кивнул. «Думаю, ты прав», - сказал он.
  
  И, вроде бы, мы не имеем в RPG? - вопросительно сказал Вторник, глядя в лицо Бена.
  
  Бен ничего не сказал. Он отвел взгляд от ангара, назад, мимо того места, где Джуд и Рэй все еще разговаривали, в восьмидесяти градусах восточной долготы в сторону спортивного стадиона. В нескольких сотнях ярдов от забора аэропорта серые бетонные стены арены мерцали от жары.
  
  Бен сказал: «Гм».
  
  Вторник моргнул и вытянул голову вперед. 'Какие?'
  
  Бен сказал: «Интересно».
  
  'Я тоже. Интересно, о чем ты?
  
  «Останься здесь и присмотри за детьми», - сказал ему Бен.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  «Чтобы кое-что проверить, - сказал Бен. «Джефф, ты хочешь пойти со мной?»
  
  «Все лучше, чем стоять и таращиться на эту свалку», - сказал Джефф.
  
  Не объясняя, что пришло ему в голову, Бен побежал вперед, выбегая из ворот аэропорта и пересекая бесплодный, засаженный сорняками участок земли, отделявший его от стадиона. Они обогнули высокие стены, пока не достигли той же тенистой бетонной арки, через которую капитан Сюлу провел их в первый день их пребывания в городе. Они пробежали по прохладному туннелю и снова вышли на жаркое солнце, окруженное огромной чашей арены.
  
  'Как дела?' - спросил Джефф.
  
  «То есть», - сказал Бен, указывая на зеленую гору посреди арены.
  
  Все было так, как он думал.
  
  
  
  Глава 50
  
  Гора перед ними представляла собой большой холщовый брезент, накинутый на что-то еще большее и придавленный камнями по краям, чтобы удерживать его на месте и защищать от дождя. Бен подбежал к нему, отшвырнул один из камней и приподнял брезент, чтобы заглянуть под него. Джефф присоединился к нему и тоже наклонился, чтобы посмотреть. «Ну, я буду сбит с толку. Похоже, кто-то ходил по магазинам.
  
  «Или получил еще одну доставку от их спонсоров», - сказал Бен. «Это мое предположение». Они отодвинули брезент еще дальше, и Бен увидел китайские буквы по трафарету на деревянных ящиках, которые были сложены в пятнадцать футов высотой под ними.
  
  - Они ведь не балуются, не так ли?
  
  «Должно быть, прибыл, когда мы были в Лухаке». Бен схватился за веревочные ручки ящика и стащил его с кучи, позволив ему рухнуть на землю у его ног. Он сломался. Он наклонился, чтобы вытащить пригоршни соломенных упаковок, которые защищали гранаты внутри. Он схватил полдюжины гранат и засунул их в карманы. Но он искал не гранаты. Некоторые ящики были намного больше и интереснее.
  
  Он повернулся и посмотрел на простор арены, измеряя его и пробегая числа в своем уме, когда он думал вслух: «Нужно около девятисот футов, должно быть возможно. Максимальная полезная нагрузка чуть меньше двух с половиной тысяч фунтов. Возможно, придется сбросить немного топлива, чтобы похудеть ».
  
  «О чем вы бормочете?» - спросил Джефф.
  
  «Пошли», - сказал Бен и побежал к бетонной арке. Джефф в замешательстве почесал в затылке, затем сердито вздохнул и последовал за ним.
  
  Пятнадцать минут спустя, будучи на несколько сотен фунтов легче, «Цессна» пролетела над стадионом, резко упала над залом с наклоном и с глухим стуком ударилась о грубую траву. Когда они приземлились, Бену пришлось резко затормозить, чтобы замедлить самолет. Он рискнул с посадочной дистанцией, как будто он рискнул, выбрасывая большую часть их топлива.
  
  Он вырулил самолет по широкой кривой, и они остановились так, что одно крыло почти задело гору ящиков. Оставив двигатель работать, он распахнул дверцу кабины и выскочил, сжимая молоток, который он нашел среди беспорядка разобранных частей вертолета на взлетно-посадочной полосе. Он атаковал груды ящиков, отталкивая более мелкие, пока не определил те, которые ему нужны, и начал их открывать.
  
  Те, которые содержат гранатомет и ракеты. Упорно работая с секундными стрелами, стреляющими в его голову, Бен выхватил пятифутовое оружие из ящика и бросил его Джеффу, который убрал его в кабину. Это оставило достаточно места для полдюжины или около того 40-миллиметровых ракет, похожих на копья, плюс столько килограммов стрелкового оружия и боеприпасов, сколько Бен осмелился втиснуть в самолет. Наконец, Бен схватил ящик, полный кевларовых бронежилетов, которые он нашел среди кучи. Затем они снова улетели, выруливав петлей по грубой траве, чтобы направить самолет на самый широкий участок земли.
  
  «Поехали», - сказал Бен и нажал на педаль газа. Ревущая «Цессна» все быстрее и быстрее приближалась к противоположной стороне зала, пока не казалось, что они мчатся к верному разрушению. Как только выражение ужаса начало расплываться по лицу Джеффа, Бен дернул хомут назад достаточно сильно, чтобы сорвать его с крепления, и самолет оторвался от земли и пронесся мимо зрительного зала. Его ходовая часть преодолела стену с запасом дюймов, и Бен поднялся на высоту четырехсот футов, чтобы развернуть ее по плавной дуге в сторону аэропорта.
  
  «Я старею для этого опасного дерьма», - сказал Джефф, закрыв глаза и схватившись за грудь рукой.
  
  «Не будь таким мерзким, Деккер».
  
  «Надеюсь, вы знаете, что делать, если у меня случится кровавый сердечный приступ».
  
  «Сердце - такая же мышца, как и любой другой, - сказал Бен. «Немного волнения может быть только хорошим упражнением для этого».
  
  Еще пять минут спустя Бен приказал всем расчистить дорогу, и он смотрел на ставни ангара с китайским гранатометом Тип 69 через плечо, нацелив его на двери под углом, чтобы уменьшить шансы уничтожить все, что Хоса сидел взаперти там. Толстая сталь защитит его от взрыва. Во всяком случае, таков был план.
  
  Шансы. Иногда приходилось их просто брать.
  
  Бен быстро помолился и выстрелил. Он почувствовал, как отдача ракеты толкнула его на пятки, и жар на его лице, когда дверь ангара была охвачена неистовой яркой вспышкой и выгнулась внутрь. Не дожидаясь, пока стихнет пламя, Бен бросил гранатомет и побежал в дым, пригнувшись, чтобы проскользнуть через рваную дыру, появившуюся в двери ставня. Ангар был не менее восьмидесяти футов в глубину и более ста футов в ширину, но единственный свет исходил из узких окон с прорезями высоко в стенах, и он был полностью затенен темным дымом, который все еще извергался через отверстие в двери, создавая это трудно увидеть. Джефф присоединился к Бену, пока тот пробирался сквозь тьму. Нога Бена коснулась чего-то твердого, и он протянул руку, чтобы почувствовать, что это было.
  
  Это была передняя часть полноприводного пикапа с приподнятой подвеской и световой полосой поперек решетки радиатора. Бен провел рукой по покрытому коркой краске и задумался, что делает старый потрепанный пикап, запертый в ангаре. Тем не менее, это был транспорт, и, если повезет, они смогут почти всех запихнуть на борт.
  
  Именно тогда Бен ощутил в ангаре гораздо большее присутствие. Он поднял глаза и увидел над головой огромную фигуру, которая постепенно становилась все более заметной по мере того, как дым рассеялся. Он стоял под крылом. Он проследил его линию до длинного толстого фюзеляжа, к которому он был присоединен. Самолет заполнил большую часть ангара.
  
  «Что ж, будь я проклят», - выдохнул Джефф, и на их лицах расплылись улыбки, пока они смотрели на остов покоящегося авиалайнера «Дуглас DC-3 Дакота». В последний раз они видели большой самолет через несколько мгновений после того, как он совершил аварийную посадку с ними на борту в отдаленной сельской местности где-то недалеко от границы Руанды и Конго.
  
  «Они отремонтировали его», - удивленно пробормотал Джефф, подходя к нему, чтобы осмотреть стойку шасси, которая была разрушена при вынужденной посадке. Я беру то, что сказал о механике. Кто-то был занят ».
  
  Вторник неуверенно вошел в ангар, за ним Джуд, потом Рэй, потом дети. Сизве вошел последним. Он встал позади скопившихся в кучу детей и положил руку на плечо Джуме, ничего не говоря.
  
  «Я не верю в это!» Вторник разразился, когда увидел «Дакоту». «Теперь это то, что я называю крутым. Ребята, не смотрите дальше. Мы только что нашли наш билет отсюда ».
  
  - Вы можете летать на этом? - спросила Рэй, глядя на Бена.
  
  «Он может летать на чем угодно», - ответил за него Джуд.
  
  Дым почти полностью рассеялся. С естественным исследовательским любопытством журналиста-расследователя и с Джудом, парящим позади, Рэй шагнула под крыло «Дакоты» и начала продвигаться вглубь ангара. Она взглянула на припаркованный рядом пикап. Сделал еще одну ступеньку. Потом замер, резко развернулся и уставился на заднюю часть грузовика. Ее крик эхом разнесся по ангару.
  
  'Мои вещи!'
  
  Джуд бросился к ней. Она взволнованно карабкалась на грузовую платформу, чтобы исследовать алюминиевые кейсы, груды которых лежали у задней части кабины. 'Это! Это мое оборудование! » Она упала на колени, поставила перед собой один из ящиков и открыла защелки. «О, боже, это невероятно. Все здесь. Все здесь, Джуд. Вот где они его спрятали ». Она не могла перестать улыбаться.
  
  Джуд вскочил в грузовик и обнял ее. «Это фантастика, Рэй».
  
  «По крайней мере, кто-то счастлив», - сказал Бен Джеффу в сторону.
  
  Джефф приподнял бровь. «А еще кто-то пошел el mucho hotto из-за красивого лица», - пробормотал он, глядя на Джуда.
  
  Бен был удивлен. 'Какие? Думаешь?'
  
  «Давай, приятель. У него практически высовывается язык всякий раз, когда он оказывается на расстоянии пяти ярдов от нее. И я не думаю, что она тоже против этого нисколько.
  
  'Так быстро?'
  
  «В их возрасте?» Джефф толкнул Бена локтем и усмехнулся. «Давай, старожил, давай проверим этот летающий гроб и посмотрим, есть ли у нас реальный шанс выбраться отсюда на этот раз или просто еще один кот в мешке».
  
  Главный люк Dakota представлял собой прямоугольную панель по левому борту фюзеляжа за крылом. Он был открыт, к нему приставлена ​​металлическая лестница. Бен первым поднял его. Когда он достиг вершины трапа, шесть тридцатикалиберных дульных сужений в цилиндре из черного металла смотрели ему прямо в лицо, и он понял, что ремонт ходовой части - это еще не все, чем был занят авиамеханик Хосы.
  
  И теперь Бен получил ответ на небольшую загадку, которая стала ему известна во время нападения на Лухаку. В то время он смутно задавался вопросом, почему не использовались три роторные пушки Хуа Цин, которые они распаковали в свой первый день в городе. Способные вести невероятную стрельбу из своих вращающихся множественных стволов, подключенных к моторному приводу, они были одним из самых мощных видов оружия в любом арсенале стрелкового оружия. Их отсутствие в войсках вторжения показалось ему чем-то вроде упущения. Но теперь он знал лучше. Потому что он только что их нашел.
  
  Механик Хосы изготовил грубую, но отлично работающую опору из закаленной стальной пластины, приваренной к полу и позволяющей использовать оружие против целей на земле, если пилот наклонит самолет под углом. Вторая пушка торчала из окна фюзеляжа в нескольких футах от него. Третий был аккуратно вставлен в хвост, направлен назад, чтобы серьезно отпугнуть любой преследующий самолет.
  
  Ремни с патронами свернулись на полу, как анаконды. Мили их. На опытный взгляд Бена это выглядело примерно как двадцать пять или тридцать тысяч снарядов: боеприпасов достаточно, чтобы дать приличной боевой дивизии по-настоящему плохой день. Все заостренные пули были с черно-красными наконечниками, что означало, что это были бронебойно-зажигательные снаряды. Если вы собирались пробить танк сбоку, вы можете с таким же успехом поджечь его внутренности.
  
  «Я смиренно отказываюсь от всего, что сказал, - усмехнулся Джефф. «Коварные ублюдки взяли DC-3 и превратили его в Паффа, Волшебного Дракона».
  
  Это было неофициальное прозвище ударно-грузового боевого вертолета AC-47 «Spooky», разработанного ВВС США на основе гражданского авиалайнера «Дакота» как исключительно эффективное средство обеспечения непосредственной поддержки с воздуха наземным войскам во Вьетнаме. К тому времени, когда в 1969 году их заменили более быстрые и мощные боевые корабли, они выполнили более 150 000 успешных боевых вылетов, выпустили почти сто миллионов выстрелов и стали бичом Вьетконга, жившего в таком страхе перед «драконом». что их командиры приказали не атаковать его, чтобы не рассердить монстра. Вооружение самолета - это мини-пушки General Electric с боковой стрельбой, потомками которых были Хуа Цинги, приводилось в действие селективный спусковой крючок на вилке пилота.
  
  Когда Бен и Джефф пробрались в кабину, они обнаружили, что такая же модификация была внесена в самолет Хосы.
  
  «Почему они не использовали его в Лухаке?» - вслух задумался Бен.
  
  Джефф пожал плечами. - Несколько проходов от старого Паффа могут сровнять половину кровавого города. Может быть, Хоса не хотел слишком сильно разрушать это место. В конце концов, бессмысленно быть правителем горящей груды обломков ».
  
  «Может быть», - сказал Бен. - А может, он просто еще не работает. Насколько нам известно, он не полетит ».
  
  «Только один способ узнать, приятель».
  
  Бен оказался за пультом управления. В то время как оригинальные американские боевые корабли AC-47 были оснащены специальным рефлекторным прицелом, установленным в левом окне кабины, самодельный вариант Хосы обходился грубым расположением зеркал заднего вида, прикрепленных болтами к внешней стороне фонаря кабины. пилот должен иметь возможность наводить огонь по целям на земле и в тыл. Не совсем точная установка. Немного ветра Кентукки, немного «брызги и молись», было бы в порядке дня.
  
  Бен огляделся. Все в кабине было из листового металла и заклепок. Спартанский и функциональный, какой ему нравился. Более того, тот, кто последним сидел в кресле пилота, оставил за коромыслом пачку африканских сигарет «Тумбако» с одноразовой зажигалкой.
  
  Бен зажег одну. Опять же, это была не «Голуаза», а любой порт во время шторма. Выпуская дым, он щелкнул неуклюжими старомодными переключателями, и на приборной панели загорелись огни. Ничего не трескалось, не трескалось или не трескалось. Из-за циферблатов не появилось пламя.
  
  - Пока все хорошо, - сказал Джефф, затем посмотрел вверх и указал в окно кабины. «Теперь все, что нам нужно сделать, это найти способ открыть дверь с ставнями».
  
  Бен выпустил еще немного дыма. «Не думаю, что это будет проблемой. Они не делали эти старые самолеты из переработанных банок из-под кока-колы ».
  
  Джефф посмотрел на него. «Ты собираешься выбить себе путь, не так ли, ты сумасшедший ублюдок».
  
  «Все, что работает», - сказал Бен. Он взглянул на вечернее небо. Солнце медленно садилось на западе. 'Который сейчас час?'
  
  «Пора нам выбраться отсюда», - ответил Джефф. «Они, должно быть, уже приближаются».
  
  Но Джефф ошибался. Хоса не приближался.
  
  Хоса уже прибыл в город.
  
  
  
  Глава 51
  
  - Их здесь нет, генерал.
  
  Колонна остановилась, заполнив главную улицу рваной вереницей пыльных машин, которые почти всю дорогу возвращались к зоне строительства на восточной стороне. В воздухе витал запах горячего металла и паров дизельного топлива, а также звуки бега ботинок, шлепающие радиоприемники и лай команд, когда более тысячи солдат были развернуты в подразделения, которые спешили туда и сюда, рассредоточившись по широкому кругу и осматривая каждую улицу, переулок и здание. Через несколько минут часовые, охранявшие город в их отсутствие, были найдены мертвыми, предположительно убитыми сбежавшими заключенными. Солдатам было приказано доставить американку и желтоволосого мальчика к генералу для допроса. Ходили слухи, что нечестивые иностранцы украли что-то очень важное, хотя слухи были расплывчатыми. Каким бы ни был характер преступления, солдаты были уверены, что виновные будут должным образом наказаны, и им не терпелось посмотреть.
  
  Жан-Пьер Хоса стоял рядом со своим «Хаммером» во главе шеренги. Его револьвер был обнажен и взведен в кулаке. Широко расставленные глаза за зеркальными шторами осматривали окружающие здания, их окна, дверные проемы и крыши в поисках каких-либо признаков движения. Он почувствовал их присутствие поблизости. Он мог их чувствовать. Он почти чувствовал запах крови в их жилах и слышал биение их сердец. Они недолго оставались битьями, как только ему вернут имущество.
  
  Генерал казался спокойным, но, как понимали все, кто его знал, иногда, когда он был наиболее спокойным, он был и наиболее нестабильным. Похоже, он не слышал солдата, который доложил ему после первоначального осмотра местности. Солдат нервно откашлялся и повторил свои слова. «Генерал, город пуст. Сбежавших заключенных здесь больше нет ».
  
  Хоса медленно повернулся и посмотрел на него невыразительно и загадочно. Он покачал головой и с абсолютной уверенностью ответил: «Нет, сержант, они здесь. Искать снова. Каждый дюйм города. Каждая трещина и дыра. Затем обыщите мины. Река. Лес. Они не далеко, и вы будете их найти.
  
  Или головы покатятся. Буквально. Подтекст никоим образом не ускользнул от сержанта, который до сих пор видел достаточно буквально катившихся голов, чтобы отнестись к этому серьезно.
  
  «Где Паскаль Вакендж? Где мой доктор? - потребовал ответа Хоса.
  
  - С конвоем, генерал, как вы приказали.
  
  «Приведи его ко мне».
  
  Сержант отсалютовал и побежал выполнять команду. Несколько мгновений спустя он вернулся с знахаром, который выглядел немного крупнее, чем обычно, так как на нем был бронежилет под мантией. Вакенге сопровождал силы вторжения Лухаки на Лендровере рядом с передней частью колонны, так как Хоса любил держать его под рукой из-за его сверхчеловеческих способностей. Поскольку старик был полностью невосприимчив к пулям, его безопасность в разгар битвы не вызывала беспокойства. Однако, как ни странно, Вакендж действительно испытал большое облегчение, снова вернувшись в относительную безопасность города. Похоже, никто не заметил кевларовой набивки вокруг его торса.
  
  ' Oui, mon fils? «Только знахарю могло быть позволено называть Хосу« моим сыном ».
  
  Хоса объяснил, что он хотел, чтобы Вакенге использовал свою магию, чтобы найти человека, который украл у него самое драгоценное. Wakenge колебался на мгновение, а затем мудро кивнул. Он зажмурился с выражением сильной сосредоточенности, так что его старое лицо сморщилось, как грецкий орех, когда он встряхнул свои обезьяньи черепа и тихо напевал себе под нос на языке, который понимал только он. Хоса пристально наблюдал за ним. Это продолжалось добрых полминуты. Уакендж открыл один глаз в щели, увидел, что генерал наблюдает за ним, снова закрыл ее и еще некоторое время продолжал свое странное пение. Некоторые виды магии занимали больше времени, чем другие.
  
  Но прежде чем старый Вакендж смог закончить свои чудеса, Хоса прервал его, внезапно протянув руку и схватив его тощую руку мощным кулаком.
  
  - Что случилось, mon fils ? Уакендж выглядел встревоженным. Неужели его пациент, ученик и протеже наконец загубили его?
  
  Хоса снял темные очки и уставился на старика выпученными глазами. «Я их слышу», - прошипел он.
  
  Напряжение Уакенджа растаяло. Сам он ничего не слышал, так как был глухим на одно ухо. «Это хорошо, Жан-Пьер. Вы хорошо учитесь ».
  
  «Нет, я имею в виду, что я их слышу» , - сказал Хоса. Он поднял руку. - Разве вы не слышите? Он стоял неподвижно, прислушиваясь. Затем заорал сержанту: «Скажите этим людям, чтобы они замолчали!»
  
  Сержант отдал приказ войскам. На улице воцарилась тишина. Солдаты в замешательстве взглянули друг на друга и начали толпиться вокруг своего лидера, который стоял, как статуя, с сосредоточенным лицом в шрамах. Что бы он ни слышал, для них не было ничего удивительного в том, что он был один. В конце концов, его невероятные способности слухового восприятия были частью его легенды, как и его способность читать ваши мысли и предсказывать будущее.
  
  Но затем звук стал немного громче и стал слышен обычным человеческим ухом. Солдаты тоже это слышали. И если бы старый Паскаль Вакендж не был слегка глухим, он также смог бы обнаружить далекий знакомый дрон, исходящий над крышами с западной окраины города.
  
  Звук, не похожий ни на какой другой. Безошибочно узнаваемый низкий грохот и дребезжащий стук большого старомодного винтового самолета, который прогревает свои парные девятицилиндровые радиально-поршневые двигатели с воздушным охлаждением и выруливает на место, готовясь к взлету.
  
  Хоса резко открыл глаза и повернулся к своим войскам.
  
  'Аэропорт!' он крикнул. «Они в аэропорту! Торопиться!'
  
  
  
  Глава 52
  
  Рев двигателей «Дакоты» в замкнутом пространстве ангара был даже громче, чем у циклона, перевернувшего « Свальгаард Андромеда» . Все здание тряслось, как будто в него произошло землетрясение.
  
  Все двенадцать из них были на борту вместе со своим небольшим грузом. Джефф сидел в кресле второго пилота, которое Хоса занимал во время полета из Сомали. Вторник и Сизве с тревогой парили в задней части кабины. Джуд и Рэй сидели в пассажирском отсеке с детьми и найденными Рэй ящиками, все они были тщательно уложены и привязаны, чтобы защитить их важное содержимое от повреждений. Она продолжала поглядывать на них, улыбаясь самой себе, несмотря на все случившееся. Джуд тоже улыбался.
  
  Грохочущая вибрация заполнила голый фюзеляж, как будто «Дакота» была жива и дрожала от нетерпения вступить в бой. 'Готовый?' Джефф закричал сквозь рев.
  
  «Настолько готовы, насколько мы когда-либо будем», - ответил Бен. Он выбросил окурок из открытого окна. Уже на полпути из стаи Тумбако. Они помогли. Он глубоко вздохнул. Двигатели грохотали на пятистах оборотах. Бен осторожно увеличил скорость и направил самолет вперед к стальной заслонке. Не было времени для сомнений.
  
  Таранить выход не совсем входило в план Бена. Большой округлый носовой обтекатель самолета не пробил дверь ангара с силой. Он соприкоснулся с чем-то вроде дрожи, которая превратилась в раздирающий скрип металла и безжалостно продвигалась сквозь него, как будто ставень был сделан из фольги. Петли не выдержали, и дверь вывалилась наружу под мощным толчком.
  
  Нос Дакоты показался на дневном свете. Его большие колеса топтали сломанный металл. Солнечный свет залил кабину, осветив ухмылку, которую Джефф одарил Беном, и поднял два больших пальца вверх. Бен вырулил «Дакоту» из ангара на бетонный перрон, ведущий к недостроенной взлетно-посадочной полосе, с воротами аэропорта справа от них и широкой неровной травой слева, между взлетно-посадочной полосой и забором. Полоса проходила параллельно забору примерно на тысячу футов, прежде чем растворилась в пустыре из грязи и камней. Ни у одного современного авиалайнера не было бы шанса оторваться от земли на таком коротком расстоянии, но «Дакота» не стала легендарной без всякой причины. Гладкий бетон был ненужной роскошью для старой боевой птицы, которая при необходимости могла взлететь с вспаханного поля.
  
  Бен потратил все свое время на то, чтобы как можно лучше ознакомиться с элементами управления. Если полет на маленькой Cessna Skyhawk был похож на вождение семейного хэтчбека Fiat, то винтажная Dakota была похожа на то, чтобы сесть за руль танка Sherman. Множество циферблатов и манометров сгруппировались вокруг квадранта дроссельной заслонки в самом сердце инструментов, набор рычагов, которые выглядели как белые, черные и красные мячи для гольфа на клюшках, выступавших в качестве регуляторов шага винта, мощности и топливной смеси. Внизу и позади них находились различные колеса и рычаги, каждое из которых выполняло свою функцию.
  
  Он прошел последние проверки перед взлетом. Давление масла, гидравлическое давление, давление топливного насоса, давление в коллекторе, состав смеси для взлета и еще десяток других деталей. Он ломал голову над тем, что мог забыть или упустить из виду, но ничего не понял, подумал: «К черту, вот и все» , и направил самолет вперед, прочь от ангара. Джефф ухмылялся, как игрок, когда бросали кости. Глаза вторника были большими, как фрисби. Только Сизве казался несчастным при мысли о побеге. Чем дальше он был от Хосы, тем больше откладывалось его стремление к мести.
  
  Разочарование Сизве вскоре оказалось недолгим.
  
  «Дакота» только начала неуклюже приближаться к взлетно-посадочной полосе, когда попала первая пуля. Выстрел попал в живот ниже правого крыла напротив того места, где сидели Джуд и Рэй, пробил фюзеляж под углом и пролетел по полу прямо у ног Джуда с металлическим вой, пронзившим рев двигателя.
  
  На мгновение Джуд ошеломленно уставился на тонкий, как карандаш, луч солнечного света, пробивающийся через отверстие в фюзеляже напротив него. Он открыл рот, чтобы испуганно закричать, но к тому времени ад уже вырвался наружу.
  
  Первая пуля была похожа на первую каплю дождя в грозовом потопе. Через мгновение их обстрелял шквальный огонь вверх и вниз по их правому флангу, пока самолет ускорялся к взлетно-посадочной полосе. С того места, где он сидел, Бен чувствовал дрожь от каждого удара через рычаги управления, как будто самолет вздрагивал от боли при каждой свежей ране на теле. Он выглянул из окна пилота и увидел, как через ворота аэропорта к ним несется большой военный конвой. Тысяча или более человек собрались в поток автомобилей, мчащихся прямо к ним. Дульная вспышка разрывается от надкабурных орудий поднятого техничка. Солдаты скопились, как пчелы, по бокам тяжелых грузовиков, крепко цепляясь одной рукой, а другой стреляя из оружия.
  
  Впереди был тот же черный «хаммер», которого он в последний раз видел, уводящим войска от резиденции побежденного губернатора в Лухаке. Хоса вернулся. Сразу за ним катилась пара броневиков. Их турели поворачивались прямо на самолеты, готовые сбить их с взлетно-посадочной полосы.
  
  Бен стиснул зубы, когда пули продолжали обстреливать их невооруженный правый бок. В любую секунду снаряд найдет цель и кого-нибудь убьет. Что еще хуже, один из этих броневиков поразил их взрывной ракетой и зажег их топливные баки, поджигая каждого мужчину, женщину и ребенка на борту в огненном пожаре.
  
  Джефф низко присел на сиденье второго пилота. Вторник заклинило в люке между кабиной и грузовым отсеком. Сизве пошла к детям, которые кричали от страха, когда вокруг царил хаос. Бен обернулся и крикнул: «Все вниз! Джуд! Жилеты!
  
  Джуд стащил Рэй на пол и прикрыл ее своим телом. Ящик с кевларовыми бронежилетами находился всего в нескольких футах от него, в грузовом отсеке. Он взглянул на Бена, понял и поспешил к нему, не поднимая головы, пока пули пробивали дыры в фюзеляже и проносились мимо него.
  
  Тем временем Бен мог только увеличить мощность дроссельной заслонки и надеяться, что утомленные старые двигатели «Дакоты» среагируют вовремя и оставят преследователей позади. Грохот пропеллеров усилился, но скорость ускорения самолета казалась мучительно низкой. В воздухе это был грозный дракон, ужас неба. На земле это была не что иное, как большая, толстая, медленно катящаяся мишень, такая же мягкая и легкая, как тыква на стрельбище на заднем дворе. Машины продолжали быстро приближаться, легко опережая их и обжигая их.
  
  Держа голову опущенной, Джуд сумел дотянуться до ящика, сорвал крышку и выдернул тяжелые кевларовые жилеты, которые он накинул на себя, когда карабкался обратно к Рэй. Он накрыл ее одним, а затем швырнул Сизве еще три, чтобы они накинули на детей. Жилеты могли остановить .44 Magnum или пулю двенадцатого калибра в упор, но они не защитили бы никого от прямого попадания тяжелого военного снаряда.
  
  Наконец самолет начал отвечать. Бен почувствовал, как ускорение прижимает его к сиденью, и решимость вспыхнула в его сердце. Стрелка указателя воздушной скорости мигала до пятидесяти узлов. Все в кабине вибрировало и дребезжало, как будто вот-вот развалится. Шестьдесят узлов. Он настаивал на том, чтобы «Дакота» продолжала действовать, выжимая каждую каплю мощности из ее работающих двигателей. Может быть, больше, чем мог выдержать самолет. Есть только один способ узнать.
  
  Но теперь противник применил свою стратегию, когда охота приблизилась. Бен заметил, как черный «Хаммер» отклонился в сторону, позволяя остальным взять на себя инициативу. Колонна расщепляется на двухвильчатый клещевой строй с броневиком во главе каждой. Одна вилка повернула вправо и резко увеличила скорость, намереваясь выскочить вперед и разрезать нос по правому борту, блокируя взлетно-посадочную полосу впереди и заставляя «Дакоту» остановиться. Другая вилка свернула влево и прошла через зеркало заднего вида Бена, как экспресс-поезд, свернув за ними, огибая их хвосты и пытаясь подняться на левый фланг, осторожно свешиваясь назад, чтобы держаться подальше от линии борта «Дакоты». -установленные портовые орудия. Один бронеавтомобиль рисует уровень своей кабины справа, другой идет в ногу с хвостовым оперением слева. Не идеальная ситуация. Бен схватился за ярмо и затаил дыхание, ожидая, какой из них выстрелит первым.
  
  Тот, что слева, сделал. Яркая вспышка заполнила зеркало заднего вида по левому борту, за ней последовала мощная ударная волна, когда ракета взорвалась прямо под их крылом, заставив самолет крениться и пьяно свернуть по всей взлетно-посадочной полосе и опрокинуться вправо, когда Бен пытался выпрямить их линию. Он понял, что противник пытается вывести шасси. Хоса не хотел разрушать самолет и просеивать горящие обломки ради своего драгоценного имущества. Если бы он мог, он собирался перехватить их и захватить как можно больше живых. Затем началось веселье генерала, когда он медленно рассекал их по одной, наблюдая и улыбаясь, пока он ласкал свой бриллиант.
  
  Бен не мог этого допустить. Нет, пока он еще дышал.
  
  Справа от самолета пулемет на броневике выпустил пламя, нацелившись на их правый двигатель и винт, промахнулся и зашил дыры в боковой части кабины. Вспыхнули искры. Металл полетел. Что-то ужалило Бена в щеку, и он почувствовал влажность. «Дакота» дрогнула и потеряла скорость. Бен выругался и нажал еще сильнее, но не успел, чтобы броневик справа от него и ряд грузовиков, мчащихся за ним, не врезался перед носом «Дакоты».
  
  Впереди взлетно-посадочная полоса внезапно была заблокирована. Бен мог либо врезаться в них, рискуя сорвать колесо или прогнуть пропеллер, либо предпринять маневры уклонения. Нет выбора.
  
  Бен услышал позади себя крик и повернул голову, чтобы увидеть, как Вторник упал на бок и рухнул на пол. На его куртке и на переборке рядом с ним была кровь. Он не двигался.
  
  Джефф крикнул: «Вт!»
  
  Нет ответа. Нет времени проверять, насколько сильно пострадал вторник. Всего в нескольких футах от врезания в броневик и грузовики, которые его возглавляли, Бен ослабил газ и нажал на тормоз шасси левого шасси. Они ехали слишком быстро для сумасшедших маневров такси. Самолет резко повернулся влево, когда колесо заблокировалось, в результате чего чехлы для фотоаппаратов Рэй и остальной их груз упали на пол.
  
  Дети плакали и кричали громче, чем когда-либо, несмотря на все, что Сизве могла сделать, чтобы их усмирить. Он использовал свою мускулатуру в качестве живого щита, лежал поперек них и прижимал их своим весом пуленепробиваемыми жилетами, зажатыми между ними, защищая как можно больше их маленьких тел, которые они могли прикрыть.
  
  Джуду удалось перетащить Рэй за одну из мини-артустановок, где закаленная стальная пластина обеспечивала большую защиту от пуль, чем непрочный алюминиевый корпус.
  
  Вторник не двинулся.
  
  «Дакота» покатилась по дикой дуге против часовой стрелки от взлетно-посадочной полосы и ударилась о траву и твердые колеи. Это был ход, которого противник хотел от Бена, чтобы самолет не взлетел. Сорок узлов. Тридцать пять. Даже на малой скорости это была грубая, мучительная поездка, и Бен просто держался крепко и молился, чтобы ходовая часть выдержала это, когда они подпрыгивали и раскачивались по неровной земле, а пропеллеры поднимали бурю пыли. Большая, неуклюжая цель в сто футов шириной и шестидесяти футов длиной. Рев был оглушительным. Вспышки выстрелов мерцали, как рождественские огни, из-за линии машин, блокирующих взлетно-посадочную полосу позади них. Они поглощали так много огня, что вскоре в самолете было больше дыр, чем в твердом материале.
  
  Бену нужно было что-то сделать быстро, иначе они все умрут.
  
  
  
  Глава 53
  
  Итак, Бен что-то сделал.
  
  Потому что враг вел безрассудную игру. Они могли подумать, что у них Бен там, где они хотели, но теперь, когда хвостовая часть самолета унеслась от взлетно-посадочной полосы по дуге, он поставил броневик прямо в середину зеркала заднего вида и идеально расположил его для демонстрация того, какое жало было у старой Дакоты в хвосте. Они были адски избиты. Теперь настала их очередь ответить взаимностью.
  
  Пульт управления пистолетом, прикрепленный к штурвалу пилота, представлял собой зеленую металлическую коробку, снабженную двумя спусковыми крючками, которые представляли собой не что иное, как простые электрические переключатели, припаянные к двум проводам, которые были прикреплены изолентой по длине рукояти и исчезали на корме для подключения к электрической сети. моторные приводы поворотных пушек. Студент первого курса инженерного факультета мог бы построить простое устройство. Но в книге Бена простое было хорошо. На каждом переключателе был наклеен ярлык с нарисованной от руки стрелкой. Одна стрелка указывала влево, другая - назад, на Бена, в сторону задней части самолета.
  
  Бен решил, что стрелка, направленная назад, предназначалась для заднего ружья. Он нажал на это.
  
  И внезапно мягкий неуклюжий старый авиалайнер превратился в свирепую, смертоносную военную машину. Фюзеляж наполнился громом, когда отдача от хвостовой пушки толкнула «Дакоту» вперед, и отработанные гильзы вылетели из отверстия для выброса мини-пушки, как щепки из измельчителя древесины. Шесть тысяч выстрелов в минуту. Мощная бронебойно-зажигательная пуля выстреливает каждую сотую долю секунды с такой скоростью, что шум сливается в непрерывный рев, как никакой другой звук на земле. Каждый пятый патрон на ленте представлял собой трассирующий снаряд с небольшим пиротехническим магниевым зарядом, предназначенным для воспламенения в полете. Лазерный след, который они оставляли, когда они летели к своим целям, ярко видимый даже при дневном свете, был разработан, чтобы помочь военным пулеметчикам направить цель.
  
  И Бен прицелился хорошо.
  
  В своем зеркале он увидел, как поток трассеров, словно струя дыхания дракона, охватывал броневик. Люди внутри никогда не узнают, что их поразило, когда танковые снаряды пробили их обшивку и вспыхнули яростным пламенем. Броневик мгновенно взорвался огненным шаром, который поглотил грузовики по обе стороны от него.
  
  Бен держал палец на кнопке и повернул самолет по более узкой дуге влево, так что его хвост повернулся по дуге вправо и направил поток огненных разрушений вдоль линии машин на взлетно-посадочной полосе. С такой близкой дистанции огонь «Дакоты» мгновенно превратил все на своем пути в полную гибель. В мгновение ока это выглядело так, как если бы взлетно-посадочная полоса получила прямое попадание от истребительной эскадрильи, сбрасывающей напалмовые бомбы. Огненная завеса поднялась на сорок футов и заслонила солнце черным дымом.
  
  У солдат не было ни единого шанса. Это было убийство. Чистый, жестокий перебор. Бену это почти не понравилось.
  
  Почти.
  
  Шум от мини-пушки был безумным. Джуд и Рэй зажали уши руками. Бен не отрывал пальца от кнопки огня и смотрел в зеркало заднего вида, а затем затормозил правое колесо «Дакоты», чтобы повернуть хвост в другую сторону. Сверкающий язык пламени, исходивший от «Дакоты», был подобен некоему лучу смерти, уничтожающему все на своем пути. Грузовики и пикапы загорелись. Солдаты, пытающиеся убежать, были скошены, как трава, ужасающей силой дракона.
  
  Бен отпустил кнопку, и ружье затихло. По сравнению с этим грохот двигателей казался странно тихим. Он слышал, как дети все еще плачут от ужаса. Восемь секунд непрерывного огня, израсходовано восемьсот снарядов. Противник был тяжело выведен из строя. Но все равно опасно.
  
  Линия машин, которые подходили к левому флангу «Дакоты» на взлетно-посадочной полосе, теперь скопилась прямо перед самолетом, их двадцать или тридцать, когда Бен держал свою линию. Пули попали «Дакоте» в нос и пробили окна, заставив Бена и Джеффа пригнуться. Второй броневик поворачивал к ним свою башню, готовый запустить ракету.
  
  Нет, если бы Бен мог с этим поделать. Он резко повернул самолет вправо, его большие колеса подпрыгивали по неровной поверхности и разбивались о колеи. Огонь врага обрушился на их левый фланг, когда он вывел «Дакоту» бортом на заградительный огонь.
  
  До сих пор сдвоенные боковые орудия «Дакоты» не произносили ни слова. Теперь настал момент сказать свое слово. Палец Бена подошел к курку и нашел кнопку со стрелкой, направленной влево.
  
  Бен за свою жизнь имел дело с множеством оружия. Он видел много разрушений и смертей в большем количестве раздираемых войной зон сражений, чем мог бы легко перечислить. Но он никогда не видел ничего подобного разрушительной резне, разорвавшей войска Хосы, когда старый боевой корабль нанес по ним залп. Одно нажатие кнопки, и он направил двести выстрелов в секунду в ряды врага с дистанции немногим больше, чем в упор.
  
  Вихрь смерти обрушился на них, как волна ядерного взрыва. В одно мгновение возникла огромная боевая сила массированных военных машин и хорошо вооруженных солдат, которые делали все возможное, чтобы остановить самолет и перебить всех, кто находился в нем. В следующий раз не было ничего, кроме пылающих обломков, искореженного металла, разбитого стекла и разбитых тел. Убегающие грузовики свернули, перевернулись, покатились, взорвались. По воздуху пролетели рои осколков, оторванные колеса, части тел. Броневик, который собирался стрелять по ним, представлял собой обугленный снаряд, из окон и люка башни вырывалось пламя.
  
  Бен отпустил кнопку огня. Торрент остановился. «Дакота» катилась по грубой траве к забору аэропорта. Сквозь дым он видел машины и бегущих людей, когда враг отступал в беспорядке. Он не хотел знать, сколько он убил только что, сколько еще призраков будут преследовать его сны до конца его дней. Он просто хотел, чтобы это закончилось.
  
  Джефф вскочил со своего места и наклонился над тем местом, где на полу за кабиной лежал истекающий кровью Вторник. - Он жив, - взволнованно крикнул Джефф. - Получил пулю в руку. Должно быть, упал и ударился головой.
  
  Внутренняя часть фюзеляжа была покрыта дымом. Бен поерзал на стуле и мало что видел. «Джуд! Там все в порядке?
  
  «Мы в порядке», - послышался хриплый голос. «Никто не пострадал. Просто вытащите нас отсюда!
  
  Его охватило облегчение, когда Бен вырулил «Дакоту» по креновому кругу, минуя забор, мимо горящих обломков на взлетно-посадочной полосе и снова поднялся на гладкий бетон. Теперь перед ним был чистый пробег. Менее тысячи футов до взлета, но старый самолет мог это сделать. Он сильно выстрелил, снова вернув обороты и указатель воздушной скорости. Сорок узлов. Пятьдесят. Шестьдесят. Семьдесят. Хвостовое колесо заблокировано, чтобы держать их прямо. Заслонки капота открываются для охлаждения двигателей при максимальной нагрузке. Комплект дроссельной заслонки. Скорость винта до 2500 об / мин. Колеса стали буксовать на взлетно-посадочной полосе. В передней части самолета стало светло.
  
  Но враг еще не сдался. Они перегруппировывались и снова бросились в погоню, вырисовываясь в зеркале заднего вида. Черный «Хаммер» был впереди, он рвался вслед за самолетом, пытаясь догнать его. По обе стороны от него пролетели два техничка, создавая непрерывный поток автоматического огня, который грозил разорвать хвостовой оперение и задние закрылки «Дакоты».
  
  Бен нажал кнопку, чтобы активировать заднюю пушку.
  
  Ничего не произошло.
  
  У него не могло быть боеприпасов. Механизм остановился из-за заклинивания затвора или неразорвавшегося снаряда, или из-за сбоя питания, или из-за повреждения. Хаммер и его последователи продолжали прибывать. Бену показалось, что он видел разъяренное лицо Хосы, кричащее на него из-за тонированного стекла «Хаммера».
  
  «Дакота» была почти на полной взлетной скорости, и конец взлетно-посадочной полосы стремительно несся к ним. Потом нос приподнялся, и земля под ними внезапно стала падать. Несколько мгновений назад Бен и не думал, что они когда-нибудь поднимутся в воздух. Он вытер пот с лица, и его пальцы покраснели от свежей раны, которую он до сих пор почти не чувствовал. Его рубашка прилипала к спине, и все его тело болело от напряжения. Вспоминая вторник, он крикнул через плечо: «Джефф! Как он?'
  
  'Я в порядке.' Голос Вторника был дрожащим, но его звук снова вызвал у Бена прилив облегчения. Джефф усадил их раненого друга на металлическую скамейку, помог ему снять рубашку и осмотрел повреждения на руке. «Не так плохо, как кажется. Мелкокалиберная рана. Пуля прошла насквозь.
  
  Самолет поднялся. Бен уменьшил газ. Выровнялся. Проверил его настройки. Рев двигателей сменился ровным гудением, разносившимся по всему самолету. Пора снова вздохнуть, хотя бы на несколько секунд.
  
  Джуд шел вперед, осторожно ступая через массу обгоревших гильз, катившихся по полу. Он стоял в люке позади кабины, с бледным лицом и взъерошенными волосами. Рэй была позади него, хватаясь за поручень для поддержки. 'Это конец?' - спросил Джуд. «Мы уходим?»
  
  «Еще нет», - сказал Бен.
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Заканчивая это», - сказал Бен. 'Держись крепче.'
  
  Он развернул самолет по кривой. Под ними - миниатюрная модель аэродрома. Черный «Хаммер» и группа грузовиков, которые были всем, что осталось от войск Хосы, достигли конца взлетно-посадочной полосы и продолжили движение, как сумасшедшие подпрыгивая по изрезанной колеями земли и поднимая клубы пыли. «Хаммер» еле замедлил движение к ограждению периметра. Он врезался в проволоку. Небольшие вспышки дульного пламени исходили от пулеметов на борту техникума. Трассирующий огонь попал в самолет и попал в фюзеляж. Бену следовало выбраться из зоны досягаемости, но вместо этого он продолжал разворачиваться по кривой, опуская левое крыло к земле в двухстах футах ниже.
  
  Он смотрел, как маленькие машины летят, как жуки. Бен никогда в жизни специально не наступал на жука. Но эти нужно было раздавить и растереть в грязь. Именно это он и собирался сделать. Это был прекрасный баланс, когда маленькие движущиеся цели были сосредоточены в его зеркалах. Его палец завис над кнопкой огня.
  
  Подожди ... подожди ... сейчас .
  
  Гул двигателей снова утонул в грохоте двух пушек боевого корабля. Эффектный язык пламени прожигал землю, как луч прожектора. Отдача пушек изменила траекторию самолета, и Бену пришлось компенсировать это небольшими корректировками, пока он смотрел в зеркала и отслеживал рассеивающие жуки своим потоком огня. Не самое точное прицеливание, но он уже привык. «Хорошая стрельба», - крикнул Джефф, когда взрыв расцвел, как роза, в двухстах футах под ними. Один готов. Второй грузовик врезался в дикий слалом, спасаясь от урагана воздушного огня, преследовавшего его, но тщетно, поскольку его ударили и разорвали на части во вспышке пламени. "Есть еще один!" - кукарекал Джуд.
  
  «Это не проклятая видеоигра», - крикнула Рей, перекрикивая оглушительный взрыв. «Люди умирают».
  
  «У них это есть», - крикнул в ответ Джуд. Рэй не могла на это ответить.
  
  Это был черный хаммер, который хотел Бен. Сизве был на ногах и, опираясь на наклонный пол, пристально смотрел в одно из окон иллюминатора, крепко прижимая к себе маленького Джуму. Ему тоже нужен был черный Хаммер.
  
  Когда двое из его эскорта уже были уничтожены, а адский огонь обрушился с неба на остальных, Хоса развернулся и мчался обратно к аэропорту.
  
  Бен проигнорировал остальное. Пусть разбегаются. Он круто опустил «Дакоту» и погнался за черным «хаммером».
  
  «Брызги ублюдка», - сказал Джефф, снова карабкаясь на место второго пилота. Его руки блестели от крови вторника.
  
  «Хаммер» помчался обратно по взлетно-посадочной полосе, стремительно приближаясь к зданиям аэропорта. Без ружей, стреляющих вперед, Бен мог преследовать его, но не мог стрелять, пока не занял позицию. И Хоса знал это. «Хаммер» там крутился из-за кожи. Должно быть, он шел по взлетно-посадочной полосе со скоростью девяносто миль в час. Теперь он доходил до зданий. Сворачиваем налево мимо входа в ангар. Направляемся к открытым воротам аэропорта. Выскакивает из них и резко ускоряется.
  
  Бен снизился до ста футов. «Дакота» с ревом пролетела над зданиями аэропорта, большим ангаром, заброшенными вертолетами. Впереди «Хаммер» в дикой спешке, стремясь уйти, кружил и плелся по дороге. Появилось лицо Хосы, смотрящего на самолет из окна со стороны пассажира. Просто маленькая точка, черты лица были слишком далеко, чтобы их можно было прочесть, но Бен чувствовал ненависть в его глазах. И, может быть, если бы Хоса смог разглядеть выражение лица Бена с такого расстояния, он бы увидел нечто подобное.
  
  «Он направляется на стадион», - крикнул Джефф.
  
  Бен кивнул. Это было то, чего он боялся, и он ничего не мог с этим поделать.
  
  «Хаммер» ехал по тому же маршруту, по которому Бен и Джефф прошли пешком ранее. Он проследил контур изогнутой внешней стены стадиона, пока не достиг бетонной арки, ведущей на арену, влетел внутрь и исчез из поля зрения.
  
  «Дакота» с грохотом пролетела над стадионом, кренилась влево, прицелившись, и палец Бена слегка касался спусковой кнопки, готовый нажать ее при первых признаках появления черного «Хаммера» на арене. Но никаких признаков этого не было. Хоса остановился и прятался в арке.
  
  - Сожги его, - сказал Джефф.
  
  Бен нажал на курок. Боевой корабль осветил арену, взбалтывая землю, сокращая арсенал оружия до металлолома и спичек, измельчая зрительный зал, выбивая воронки из стен и крыши бетонной арки, уничтожая все, пока не возникло столько огня и дым, поднимающийся вверх, было невозможно увидеть. Десять секунд непрерывного огня, затем еще десять, стреляя вслепую в дым, отдача сотрясла «Дакоту» так сильно, что она почти остановилась.
  
  Бен отпустил спусковой крючок.
  
  «Он тост», - сказал Джефф.
  
  Бен ничего не сказал. Ему еще не хватило. Он пролетел еще три пролета над стадионом и возобновил огонь, ударяя по нему молотком, как будто хотел полностью стереть его с лица планеты. Это был человек, который забрал Джуда. Это был человек, причинивший столько боли и страданий невиновным.
  
  Бен не мог остановиться. Орудия продолжали стрелять, пока они не иссякли, а вращающиеся стволы бесшумно завибрировали в своих корпусах. Он израсходовал более десяти тысяч патронов. Истощенные патронные ленты безвольно валялись на полу, как груды мертвых змей.
  
  Бен продолжал кружить. Ищу движение, видя только последствия разрушения. То, что осталось там, на земле, под завесой дыма и пламени, должно быть, было не более чем обломками. Конечно, ничего не могло выжить. Даже Жан-Пьер Хоса.
  
  Бен почувствовал руку Джуда на своем плече.
  
  «Пора уходить, - сказал Джуд. «Все кончено, папа. Отпусти ситуацию.'
  
  Бен кивнул. Он положил свою руку на руку Джуда. Он не мог объяснить печаль, внезапно охватившую его в тот момент. Как свинцовое одеяло печали и усталости, от которого ему захотелось где-нибудь свернуться калачиком в углу. Он вздохнул и сморгнул это чувство.
  
  Они направились к широко открытому небу. Восхождение на тысячу футов. Указывая на запад, на полуденное солнце. Город Хосы лежал под ними, как город-призрак, столб черного дыма все еще поднимался с одного конца, извилина реки и лагерь шахтеров - с другого. Когда они оставили его позади, изумрудно-зеленые джунгли, казалось, простирались до бесконечности вокруг, а зазубренные гребни туманных гор парили, словно мираж, над горизонтом вдали.
  
  Отсюда это выглядело красиво. Вы почти могли забыть, что происходило внизу. Рэй и Джуд подошли к окну и взялись за руки, глядя на сцену, видя ее в последний раз.
  
  «Теперь ты идешь домой», - сказал он ей, и на ее глаза навернулись слезы, и он обнял ее. Сизве схватил маленького Джуму, как собственного сына, и тоже заплакал.
  
  Они думали, что все кончено.
  
  
  
  Глава 54
  
  Браззавиль, Республика Конго
  
  Три часа спустя
  
  Альфонс и Серж были лучшими друзьями на протяжении почти пятидесяти лет, и более сорока из них неуклонно собирались по крайней мере два раза в неделю, чтобы разбивать мячи для гольфа вокруг единственного поля Браззавиля. После десятилетий тренировок ни один из них не был готов к участию в Africa Open в ближайшее время, и теперь, когда у Альфонса начались проблемы с коленями, им потребовалось больше времени, чтобы обойти все девять лунок, чем раньше.
  
  У Альфонса сегодня был не лучший день, и их раунд затянулся слишком поздно. Свет начал тускнеть, но, по крайней мере, это избавило их от боли, наблюдая, как шары летят в кишащую змеями шероховатость. Оба мужчины с нетерпением ждали, когда они закончат игру, и направятся в клубный бар, чтобы выпить пару-тройку хорошего холодного пива, прежде чем каждый отправится домой к своим обедам и постели.
  
  Серж подбирался, чтобы отыграть девятый, сложный подъем в гору, который должен был расчистить холм впереди, когда они двое внезапно съежились и пригнулись, когда огромный ревущий гром заполнил воздух.
  
  Сначала они подумали, что над ними надвигается сильный шторм, хотя молнии не было. Затем огромная темная фигура низко спикировала с неба, скользнув по деревьям, ее шум и ветер чуть не сбили двух стариков с ног. Их челюсти отвисли от потрясенного изумления, когда он взорвался над головой, так близко, что они почти могли дотянуться дубинками и поцарапать его огромный зеленый низ живота. Что, черт возьми, делал самолет, приземляющийся на поле для гольфа?
  
  Ревущий самолет скрылся из виду над подъемом. Альфонс и Серж обменялись ошеломленными взглядами, затем бросили свои дубинки и со всей возможной скоростью двинулись за ним. Бедному старому Альфонсу понадобилось несколько минут, чтобы взобраться на подъем, хотя Серж был не намного быстрее. Как опытные члены клуба, они знали, что вершина склона выходит на фервей второй лунки, длинной пар 5. Когда они наконец достигли вершины, задыхаясь, их глаза широко открылись при виде приземлившегося самолета в трехстах ярдах от них на втором зеленом поле.
  
  К тому времени, когда был вызван менеджер клуба, и группа озадаченных сотрудников и членов набралась храбрости, чтобы пройти по фарватеру и расследовать, все, что они нашли внутри заброшенного, изрешеченного пулями самолета, было грудой оружия, боеприпасы которого, по всей видимости, были был брошен за борт перед посадкой, на полу валялась масса использованных гильз и несколько ящиков с фотоаппаратурой.
  
  Все это было загадкой. Как и местонахождение пассажиров самолета, которые давно скрылись в темноте.
  
  - У вас есть привычка воровать машины? - спросила Рэй сзади, когда переполненный автомобиль ехал сквозь ночь.
  
  «Это не машина, это Land Rover», - ответил Бен.
  
  Он и Джефф нашли двенадцатиместный универсал тридцатилетней давности, припаркованный позади того, что выглядело как хижина земледельца в гольф-клубе, с ключами, оставленными в замке зажигания. Это была самая легкая кража за долгую и ничем не примечательную карьеру Бена в качестве автомобильного преступника. «А мы его только заимствуем», - добавил он.
  
  «Слышал об этом раньше», - сказал Джефф с ухмылкой.
  
  Решение перейти границу с Республикой Конго было принято в воздухе, когда они направлялись на запад в сторону Киншасы. Предложение Джеффа, основанное на том факте, что Китайская республика была сравнительно более стабильной страной, чем ее сосед, чего бы оно ни стоило - даже несмотря на то, что столицы двух стран лежали всего в нескольких километрах друг от друга, в пределах видимости друг друга через воды река Конго. Никто не спорил с выбором или с идеей покинуть Демократическую Республику Конго и никогда не возвращаться. В Браззавиле было посольство США, где Рэй могла представить себя американским гражданином, терпящим бедствие, и доставить ее домой к своей семье. У Джуда были и другие планы, которые нужно было привести в действие.
  
  Но сначала им нужно было найти место, где можно переночевать, и позаботиться о вторник. Пулевое ранение в его руку было менее серьезным, чем они первоначально опасались, но он испытывал боль и нуждался в медицинской помощи.
  
  Жаркая знойная ночь уже полностью опустилась к тому времени, когда они нашли баклажан на окраине менее захудалого пригорода города. Им руководила женщина по имени Мама Лумумба: четыреста фунтов, шестьдесят лет и грозная, как львица. Прежде чем постучать в ее дверь, они сделали все возможное, чтобы навести порядок и снять с себя одежду явно военного вида. Тем не менее, один взгляд на Бена и маму был готов хлопнуть дверью перед их носами - но растаял, когда она увидела полдюжины оборванных и голодных на вид детей, выходящих из Ленд Ровера, и согласилась предоставить им три комнаты на ночь. ночь.
  
  Как Бен собирался ей заплатить - это то, о чем он оставил до утра, чтобы волноваться. Если бы они могли добраться до компьютера, они могли бы перевести деньги с сильно истощенного бизнес-счета Le Val в местный банк и снять наличные. Опять же, это была Африка. Бен ожидал осложнений, хотя и не таких серьезных, как перспектива того, что он, Джуд, Джефф и вторник вернутся домой без паспортов и без столкновений с официальными лицами Китайской республики, которые неизбежно будут полны неловких вопросов о том, что четверо иностранцев, некоторые из которых более избиты, чем другие, прежде всего, жили в своей стране без удостоверения личности или визы. Если бы они выдвинули тот факт, что трое из четырех имели британское военное прошлое, следующим словом, которое они произнесли бы, было бы «наемник». И это принесет массу неприятностей.
  
  Но тем временем были более серьезные проблемы, которые нужно было решить. Их история заключалась в том, что они попали в автомобильную аварию в кустах. Когда Бен поинтересовался, есть ли шанс найти врача в это время ночи, чтобы вылечить раненую руку своего друга, мама сказала, что на улице был симпатичный молодой человек, который раньше работал в больнице.
  
  Этот симпатичный молодой человек оказался семидесятилетним врачом на пенсии по имени Пол Бакупа, который жил один и, по конголезским стандартам, относительно комфортно в небольшом бунгало в нескольких минутах ходьбы от оберже. Старый врач держал также хорошо оборудованную аптечку. За предложение 500 000 центральноафриканских франков - что звучало как состояние, но приравнивалось всего к 750 евро - он сначала неохотно согласился очистить, зашить и перевязать руку Вторника и ввести ему обезболивающие и антибиотики. Пока он занимался этим, он настоял на том, чтобы взглянуть на разбитое лицо Бена, которое он болезненно, но осторожно промыл спиртом, наклеивая пластыри кое-где, прежде чем наложить три шва на разбитую губу Бена.
  
  Закончив работу над Беном, Бакупа мягко сказал по-французски: «Я понимаю, что не собираюсь задавать слишком много вопросов, иначе вы не предложили бы мне столько денег. Но должен сказать, у меня возникло любопытство. Пулевое ранение - это не тот вид травмы, который обычно ассоциируется с автомобильной аварией. Однако вы и ваши друзья не кажетесь мне преступниками или негодяями. Таким образом, я могу только сделать вывод, что вы, должно быть, столкнулись с какой-то проблемой, которая не была вашей причиной ».
  
  Бен прикоснулся к губе. Строчка была прочной. Бакупа был хорошим хирургом и хорошим человеком. Кому-то, кому можно доверять. Он сказал: «Вы слышали имя Жан-Пьер Хоса?» Онемение от местного анестетика затрудняло разговор.
  
  - Да, - сказал Бакупа, мудро кивая. «Некоторые говорят, что однажды животное станет президентом Демократической Республики. Господь поможет нам всем, если случится такая катастрофа ».
  
  Бен сказал: «Маловероятно. Если только у них не будут мертвецы в качестве президентов. Это все, что я могу рассказать вам о характере проблемы, с которой мы с друзьями столкнулись. За исключением того, что вы ничего от нас не получите. Я обещаю вам, что.'
  
  В морщинистых глазах Пола Бакупы блеснул огонек. 'Я понимаю. Тогда Африка стала лучше. Больше ничего не говори, mon jeune ami . Я слышал все, что мне нужно знать ». Он постучал по носу, затем взглянул на детей. Мани, казалось, привязался к Бену и слонялся поблизости, в то время как Джума, казалось, хотел быть поближе к Сизве. Остальные тихо сидели вместе в углу. «Что с этими детьми?» - обеспокоенно спросил доктор Бена.
  
  «Мальчики-солдаты из армии Хосы», - сказал Бен. «Демобилизован, на сегодняшний день».
  
  «Что с ними будет?»
  
  «Все лучше, чем они были до сих пор», - сказал Бен. Хотя правда была в том, что он понятия не имел, что собирается делать с шестью маленькими детьми.
  
  «Да благословит их Бог, я надеюсь, они выживут», - сказал Бакупа.
  
  
  
  Глава 55
  
  Возможно, все это произошло благодаря перспективе полумиллиона франков, а возможно, это было отчасти празднованием кончины ненавистного генерала Жан-Пьера Хосы, но, закончив оказывать медицинские услуги, Поль Бакупа настоял на том, чтобы его гости остались немного дольше. Он накормил их всех горячей едой из бобов и острой жареной курицей за маленьким столиком на кухне, каждую последнюю охлажденную бутылку лагера нгок в своем холодильнике и банки кока-колы для детей, а также крайне необходимый душ ( «хотя я должен вас предупредить, что напор воды в лучшем случае неустойчивый»). Самое приятное для Рэй, он был счастлив позволить ей пользоваться своим телефоном.
  
  Это был самый важный и эмоциональный телефонный звонок в ее жизни. Джуд подавил желание остаться с ней в узком коридоре за пределами кухни, когда она набрала номер домой, чтобы сказать своей семье, что она свободна и в безопасности. На обоих концах линии было много слез. Она закончила разговор, пообещав, что все объяснит и что утром первым делом пойдет в посольство США в Браззавиле.
  
  «Я глубоко у тебя в долгу», - сказал Бен Бакупе, когда пришло время уходить. «Я принесу вам деньги, как только смогу».
  
  «Было приятно помочь тебе, мой друг», - ответил Бакупа, пожимая ему руку. Бен мог бы обнять парня.
  
  Ему тоже хотелось обнять маму, но она уже легла спать, оставив для них дверь открытой. Рэй не могла с этим справиться. - В Чикаго этого не сделали.
  
  «Мы африканцы», - сказал Сизве с грустной улыбкой. «Вы американец, вы не можете понять. Большинство людей здесь настолько бедны, что нам нечего воровать. Дома в Руанде люди в моей деревне… - Сизве хотел было сказать что-то еще, но затем его глаза затуманились, и он замолчал.
  
  Бен коснулся его руки. Для Сизве это был адский день. Он был свидетелем того, как убийца из его семьи загорелся; теперь, с полным пивом внутри и без определенного будущего, он был готов спать неделю. Бен точно знал, что он чувствовал.
  
  Обустройство комнат было решено заранее. Шесть детей жили вместе, что для воспитанников детских домов, привыкших к тридцати в общежитии, было невероятной роскошью. Было решено предоставить Рэй отдельную комнату, как единственной женщине, а мужчинам - ночевать вместе по соседству.
  
  По крайней мере, таков был план. Брови Бена приподнялись при виде исчезновения Джуда с Рэй в ее комнате. Дверь за ними тихонько закрылась.
  
  «Это возмутительно», - сказал Вторник, ухмыльнувшись выражению лица Бена. «Это неправильно».
  
  «Видишь, что я тебе сказал?» - сказал Джефф, посмеиваясь. «Они не могли уйти достаточно быстро. Юная мечта любви, а? Лучше пусть они будут ».
  
  «Здесь больше места для нас», - сказал Вторник.
  
  В тесной комнате было всего две кровати. Бен устроился на полу и зажег один из «Тумбако», который взял из самолета. Сизве сел на пол напротив него.
  
  - Сядь в постель, Сизве, - сказал Бен.
  
  «Я спал на многих этажах в своей жизни, - сказал Сизве.
  
  - Как вам удобно, - проворчал Джефф, плюхнувшись на одну из кроватей и выключив свет.
  
  Вторник читал в темноте:
  
  ' Он никогда не встретится
  
  Такая сладкая радость
  
  Во весь свой полдень славы,
  
  Как когда он впервые спел на ухо женщине
  
  Его душевное пламя,
  
  И на каждом шагу она краснела, чтобы услышать
  
  Одно любимое имя! '
  
  - О чем ты, черт возьми, говоришь? - сказал Джефф.
  
  «Юная мечта любви. То есть поэзия. Томас Мур ».
  
  «Ты ненормальный, правда?»
  
  Они снова замолчали. Бен курил и думал.
  
  «Сегодня мы убили тысячу человек», - пробормотал он в темноте. «Милый Иисус. Так много.' Он не осознавал, что высказывает свои мысли вслух, пока Джефф кратко не ответил:
  
  «Да, ну, пошли они к черту».
  
  Больше тишины. Бен продолжал курить и старался не прислушиваться к звукам, доносящимся из соседней комнаты.
  
  «Я скучаю по своей семье», - прошептала Сизве.
  
  После этого никто не заговорил.
  
  Что бы другие ни думали, что происходит в соседней комнате, они ошибались.
  
  Джуд и Рэй долго сидели на краю узкой кровати, тихо разговаривая. Единственный свет исходил от слабой мерцающей лампочки на прикроватной тумбочке, и, когда створка окна была открыта, чтобы пропустить воздух, вскоре вокруг них порхали мотыльки размером с пустельгу.
  
  «Завтра ты пойдешь домой», - сказал ей Джуд. Он пытался казаться счастливым, но это было нелегко.
  
  «Думаю», - ответила она. Она была подавлена ​​после телефонного звонка семье.
  
  'Это чудесно.'
  
  Рэй кивнула, хотя не выглядела счастливой. 'Да, это так. Но я попаду в кошмар, как только выйду из самолета. ФБР, ЦРУ и неизвестно кто еще ждут, чтобы со мной поговорить. Приходилось переживать все, что случилось с Крейгом, снова и снова. Это обязательно выльется в какой-то крупный международный дерьмовый шторм, и я окажусь прямо посреди этого. И хуже всего то, что нет ни капли веских доказательств, чтобы обвинить убийц Крейга. Ублюдки, как всегда, сойдут с рук.
  
  «Хоса мертв, - сказал Джуд. «Я не считаю, что это сходит с рук».
  
  'Может быть. Но как насчет всех остальных? Хоса работал не один, ты это знаешь не хуже меня ».
  
  «Я знаю, - сказал Джуд, думая о Сезаре Масанго. Он неловко поерзал и сменил тему. «Но ты вернешься со своей семьей, это самое главное».
  
  «Честно говоря, часть меня тоже этого боится», - призналась она. «Меня беспокоит, что они мне скажут. Вы знаете, как только мы преодолеем все эмоциональные моменты. Я знаю, что они, должно быть, заплатили друзьям Хосы кучу денег в качестве выкупа за мое освобождение. Ненавижу даже думать сколько, и все потеряно. Не знаю, смогу ли я с этим справиться ».
  
  Он коснулся ее руки. 'Вы стоите это.'
  
  «Но подожди, пока я им о тебе расскажу», - сказала она, повернувшись к нему и заставив улыбнуться. «Ты будешь их героем на всю жизнь».
  
  «Белый рыцарь в сияющих доспехах», - шутливо сказал он, и они оба тихо рассмеялись. «Может быть, однажды я встречусь с ними», - рискнул он, затем испугался, что сказал слишком много.
  
  Она сделала паузу. - Вы приехали в Чикаго?
  
  «Мне больше некуда идти, - сказал он. «У меня были некоторые планы, но с этим все покончено. Я не знаю, что буду делать ». После молчания он сказал: «То, что ты сказал мне о колтане…»
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Это заставило меня задуматься обо всем, о чем публика не знает. Я имею в виду, как бы люди себя чувствовали, если бы они узнали, что в их мобильных телефонах и планшетах есть компоненты, которые были добыты на рабской шахте в Африке, где ежедневно пытают и убивают рабочих? »
  
  «Если им не все равно», - сказала она. Сунув руку в карман, она достала SD-карту с ценными снимками шахт и города, которые они с Манро сделали, и пристально посмотрела на нее. «Иногда мне интересно, стоит ли оно того, - вздохнула она. «Кому-нибудь дома действительно наплевать? С таким же успехом Африка могла бы быть другой планетой ».
  
  Он посмотрел на нее. «Им не все равно. И они это сделают. Мы заставим их слушать ».
  
  'Что ты сказал? Что вы хотите принять участие?
  
  Джуд пожал плечами. 'Может быть. Ага. Думаю, я бы стал ».
  
  - Думаешь, ты бы стал?
  
  «Я определенно буду. Но в основном я просто хочу тебя видеть. Потратьте еще немного времени. Сказав это, он почувствовал, как его лицо краснеет.
  
  «В Чикаго?»
  
  «Проблема в том, что я не могу позволить себе билет на самолет», - признался он.
  
  Рэй улыбнулась, и теперь эта улыбка появилась легко. «Если это все, что тебя сдерживает, это не должно быть слишком сложно исправить».
  
  «Расскажи мне об этом месте», - сказал он.
  
  Они перешептывались до поздней ночи, сидя близко друг к другу на кровати, соприкасаясь коленями, время от времени ласково тянувшись друг к другу во время разговора, расслабленные и счастливые в компании друг друга. Что бы другие ни думали, что они вдвоем занимались в одиночестве, в маленькой комнатке Рэй, они ошиблись.
  
  Но гораздо позже, в глубине ночи, когда все остальные спали и полная тишина воцарилась в оберже, все оказалось так, что в конце концов все было правильно.
  
  
  
  Глава 56
  
  «Я уже говорил вам раньше, что имел в виду».
  
  «Я не думал, что вы серьезно».
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что это такая нелепая идея».
  
  «Тогда что еще я могу сделать?»
  
  «Мы были здесь раньше, Джуд. Когда ты взял эту чертову штуку, разве у тебя не было лучшего плана, чем этот, чтобы ее застрелить?
  
  - Вы не поможете мне здесь?
  
  Аргумент был идти на всем протяжении их завтрака французского тоста, яичницы и кофе с молоком в Mama Лумумбы домашней но крошечной кухне, где все двенадцать из них были столпились вокруг стола. Иуда встал утром с необычно розовым свечением вокруг него, таинственно разделяемой Rae, хотя оба действовали невиновен; но с тех пор вопрос алмаза был поднят, Джуд и Бен вернулся в натянутых над тем, что делать с ним, и атмосфера выросла напряженной. Иуда был болен до смерти довести дело вокруг. Он, конечно, не хотел, чтобы сохранить его, сколько это стоит, и он мог видеть только один жизнеспособный вариант для избавления от него.
  
  Бен и Джефф были категорически против передачи его полиции.
  
  "Почему ты не даешь Jude делать то, что он хочет с ней? Rae вызов Бен. И если он нуждается в вашей помощи, почему бы не помочь ему?
  
  Джефф сказал, набив рот яйцом: «Потому что копы уберут его быстрее, чем… Чт, кто этот янк-фокусник, которого мы видели по телевизору?»
  
  «Дэвид Блейн», - сказал Вторник.
  
  Джефф кивнул. 'Верно. Быстрее Дэвида Блейна. Он сделал взрывное движение руками. ' Пуф . Теперь вы это видите, а теперь нет ».
  
  «Но я должен сказать…» - добавил Вторник, нахмурившись. Он ел одной рукой, его больная рука была перевязана.
  
  'Какие?'
  
  Вторник пожал здоровым плечом. - По крайней мере, тогда это не в наших волосах. Кого действительно волнует, что с ним произойдет, если его нет и пока Хоса не сможет снова надеть на него свои рукавицы?
  
  'Там. Видеть?' - сказала Рэй, указывая на Вторник и яростно глядя на Бена.
  
  «Кроме того, мы не знаем наверняка, что он каким-то образом исчезнет в системе», - сказал Джуд. «Почему ты такой циничный?
  
  - TIA, - сказал Джефф. «Это Африка».
  
  Бен посмотрел через стол на Сизве. 'Что вы думаете?'
  
  «У меня нет мнения по этому поводу, - сказал Сизве.
  
  «Трое против двоих», - сказала Рэй, все еще яростно глядя на Бена.
  
  Бен покорно поднял руки. «Хорошо, ты выиграл. Мы поедем в город сегодня утром, найдем штаб полиции, если таковая есть, попросим показать кого-то, кто командует, и передадим ему алмаз. Тогда это ушло, что бы ни случилось. Счастливый?'
  
  «А потом мы отвезем вас в посольство США и подготовим к вылету домой», - сказал Джуд, глядя на Рэй. Двое из них обменялись долгими взглядами, которые все, кроме детей, притворились, что не замечают. Сефу толкнул Фабриса локтем и скрытно усмехнулся. Дети.
  
  «А потом - поездка в ближайший банк», - сказал Джефф. «Или мама прибьет наши замки к стене».
  
  «Не стоит так говорить перед ними», - сказала Рэй, указывая на мальчиков.
  
  - Неужели ты никуда меня не отвезешь? - проворчал Джефф.
  
  'Что такое чушь?' - спросил Джума, моргая.
  
  План начался с того, что Бен и Джуд пошли в полицию по собственному желанию, но затем быстро разросся. Рэй хотела провести с Джуд каждую доступную минуту перед отъездом, и никто не собирался ей отказывать. Джефф был настроен на помощь. Вторник, несмотря на то, что был перевязан и принимал обезболивающие, настоял на своем присутствии, когда бриллиант окончательно выровняли. Тем временем Мани, который, казалось, не хотел покидать Бена, поднял шум из-за того, что его оставили позади, что означало, что Джума и остальные тоже хотели быть там, а это, в свою очередь, означало, что Сизве решил последовать за ним, чтобы быть рядом с Джумой.
  
  В конце концов, помогая маме мыть посуду для завтрака, вся пестрая группа из двенадцати человек отправилась в Браззавиль на украденном «Лендровере», который, как Рэй постоянно напоминала Бену, был взят только взаймы, и его нужно будет вернуть в гольф-клуб позже.
  
  Джефф закатил глаза на Бена, как бы говоря: « Что за мяч!» . Но Бену все время нравилась Рэй больше. И он мог сказать по выражению лица Джуда, что для него это было больше, чем просто мимолетная интрижка. Бену не хотелось, чтобы хоть одна хорошая вещь вышла из ужаса и страданий, через которые они все прошли.
  
  Немного застенчиво, сразу после девяти часов утра Бен припарковал украденный автомобиль возле полицейского управления Браззавиля в районе Макалеле. На кирпичной кладке остались следы ожогов и воронки от пуль, возникшие в результате жестоких беспорядков, вспыхнувших в столице Китайской республики несколькими месяцами ранее в знак протеста против предполагаемого фальсификации результатов выборов, во время которого разъяренная толпа подожгла правительственные здания. Никто не позаботился о ликвидации повреждений, нанесенных за пределами штаб-квартиры полиции, точно так же, как никто изнутри не обратил ни малейшего внимания на двенадцать из них, когда они вошли.
  
  У того, что выглядело как приемная, Джуд откашлялся, чтобы привлечь внимание сонного дежурного офицера, и попросил поговорить с тем, кто был ответственным. Последовало совещание между несколькими полицейскими, ни один из которых не выглядел старше пятнадцати лет, как будто Джуд просил аудиенции у президента. Наконец, один из них сказал по-английски: «Вы хотите увидеть вождя Занду?»
  
  «Если вождь Занду - самый высокопоставленный человек в этом месте, - сказал Бен, - это то, кого мы хотим видеть».
  
  - Позвольте мне говорить, - прошипел Джуд, когда они последовали за малолетним полицейским по грязному, душному коридору в недра полицейского управления.
  
  'Извините.'
  
  Их провели в убогий кабинет вождя Занду, который внезапно стал сильно переполнен, когда все они вошли внутрь. Дети были в восторге от того, что оказались внутри полицейского участка. В офисе пахло плесенью и пепельницами. Начальник полиции Браззавиля был невысоким грушевидным мужчиной в военизированной форме с широко открытой шеей. На потрепанном столе перед ним лежал отчет, который он изучал, относительно необъяснимого появления серьезно поврежденного военного грузового боевого корабля на поле для гольфа в Браззавиле накануне вечером. Он откинул это в сторону, откинулся на ветхом стуле и бесстрастно посмотрел на них.
  
  Так было до тех пор, пока Джуд не достал алмаз и для эффекта не положил на стол шефа. Начальник полиции качнулся вперед на своем стуле, уперся локтями в покрытый шрамами стол по обе стороны от алмаза и запнулся.
  
  'Что это?' - очень медленно спросил он.
  
  «Украденное имущество, сказал Иуда. «Который я должным образом передаю властям, чтобы его можно было вернуть законному владельцу. Мы думаем, что этот алмаз украли воры где-то в Африке, но не можем быть уверены. Может, в Омане. Но ведь это можно проследить? Я имею в виду, что нечто подобное наверняка было бы объявлено пропавшим без вести. Джуд оглядел офис, как будто где-то поблизости мог быть обнаружен современный мэйнфрейм, дающий доступ ко всем международным базам данных о преступлениях и записям Интерпола об известных беглецах и злодеях со всего мира.
  
  «Это пластик», - сказал Занду, ткнув бриллиант коротким кончиком пальца. «Этого не может быть».
  
  «Уверяю вас, это не пластик», - сказал ему Джуд.
  
  «Хотелось бы, чтобы это был кровавый пластик», - пробормотал Джефф на заднем плане.
  
  На объяснение цепи событий начальнику полиции потребовалось много времени. Джуд придерживался упрощенной версии истинных фактов, которая касалась американского грузового корабля, на котором он работал опытным моряком до того, как он затонул во время шторма у африканского побережья. владелец - белый американец по имени Пендер, и его последующее кража у Пендера неким Жан-Пьером Хоса (при упоминании имени которого Шеф Занду не проявил никакой реакции). Теперь вот он, вырванный из рук преступников и готовый воссоединиться со своим настоящим владельцем, кем бы они ни были.
  
  Джуд не усложнил задачу, потому что видел это именно так. Бен опасался, что ответ начальника полиции будет далеко не прямым, и оказался прав. Как только Занду был убежден, что предмет на его столе не был поддельным куском пластика, он пришел к противоположному выводу и, казалось, серьезно намекнул, что, насколько он знал, Джуд сам украл этот алмаз у его владельца и теперь пытается чтобы выбраться из последствий, изображая из себя невинного туриста. Он задал сотню противоречивых вопросов и заставил Джуда повторять его историю сколько угодно раз, как какой-то умный следователь, пытающийся поймать своего подозреваемого в спотыкании. Он все время требовал показать паспорт Джуда, который, как Джуд снова и снова объяснял, был потерян в море: это будет делом британского посольства здесь, в Браззавиле. Джуд объяснил, что в качестве наемного работника на судне торгового флота США ему было разрешено безвизовый въезд в различные африканские страны. Это не объясняло, как он оказался так далеко вглубь страны, но Занду, похоже, потерял интерес к продолжению этой линии допроса, к облегчению Бена, поскольку он думал, что Джуд копает себя слишком глубоко, а остальные из них с ним.
  
  Наконец, начальник полиции суровым тоном заявил, что ему необходимо передать дело соответствующим властям, и потребовал, чтобы Джуд остался в городе на несколько дней на случай, если им потребуется допросить его еще раз.
  
  - Нет проблем, - весело сказал Джуд.
  
  Занду попросил контактный адрес, и Джуд написал название дома мамы в официальном бланке, подписал и датировал его. Затем Джуд подписал формуляр об утерянном имуществе, отказываясь от всех претензий на право собственности, затем еще одну форму, затем еще одну.
  
  «Смотри, что подписываешь», - тихо предупредил Бен Джуда. Но Джуд с радостью подписал бы старый дом своих родителей только для того, чтобы избавиться от ноши, прожигавшей дыру в его кармане.
  
  Занду вытащил резиновый штамп и принялся стучать по бланкам, пока подписи Джуда и большая часть отпечатка не были стерты чернильными пятнами. Затем формы были должным образом сложены среди груды бумаг в переполненном ящике стола шефа, вероятно, чтобы никогда больше не увидеть дневной свет.
  
  На тот момент они были уволены. Джуд повернулся, взял Рэй за руку и вышел из офиса Занду, больше не взглянув на бриллиант, который, как заверил их начальник полиции, попадет прямо в его личный сейф в ожидании тщательного расследования.
  
  «Я могу только надеяться, что ты не просто открыл там большую банку с червями, приятель», - сказал Джефф Джуду, когда их проводили из здания.
  
  «Мне все равно, - ответил Джуд. «Я просто рад избавиться от этого. Теперь он в надежных руках ».
  
  Бен ничего не сказал на это.
  
  Когда иностранцы ушли, вождь Андре Занду сидел один в своем кабинете, потягивая из бутылки Джонни Уокера, который он прятал за старинной копией Уголовного кодекса Конго на своей книжной полке, и играя с невероятным бриллиантом, который только что, почти буквально, приземлился к нему на колени. Он снял кепку и в ужасе почесал седеющую щетину на голове.
  
  Конечно, все, что это было подделкой, было чушью, как и вся эта чушь, которую он обрушил на ребенка о том, что он ее украл. Это было просто хорошо отработанное бахвальство, призванное сбить с толку и запугать. Занду понял, что это за алмаз, как только увидел его.
  
  Все преступное сообщество Киншаса - Браззавиль, с которым вождь был очень хорошо знаком - и благодаря которым он много лет пополнял свою скудную полицейскую зарплату - в последнее время гудело от слухов о внезапном появлении сказочного камня в соседнем ДРК. и человек, которого так боялись, который, согласно тем же источникам, теперь предъявил права на алмаз и использовал его, чтобы выманивать деньги налево и направо с небольшой помощью своих столь же известных и пугающих соратников.
  
  До сих пор вождь Занду не знал, верить ли слухам. Но вот доказательство, сверкающее в его руках. Непостижимая удача, сидящая прямо перед ним. Занду закрыл глаза и в течение нескольких счастливых мгновений несся по авеню де ла Пэ в позолоченном кабриолете Rolls Royce Corniche со Скарлетт Йоханссон рядом с ним, с восхищением глядя на него, ветер в ее волосах ...
  
  Уш. Обратно в реальность. Занду знал, что только идиот поддастся искушению, которое встретило его. Украсть у Сезара Масанго? Что еще хуже, украсть у генерала Жан-Пьера Хоса? Забудь об этом, чувак. В Африке не было бы крысиной норы, где бы вас не нашли, не вытащили бы и не распяли бы, а потом и вашу семью, и ваших друзей, и всех, кого вы когда-либо знали. Начальник полиции или не начальник полиции, он знал, что лучше не связываться с такими сумасшедшими.
  
  Но для верного высокопоставленного чиновника, проявившего к ним свою лояльность, могла быть большая награда. Эта идея заставила Занду улыбнуться, даже когда видение несметных богатств рассыпалось перед его глазами. Он задумчиво кивнул себе. Да, вот и все. Его единственный вариант.
  
  Скарлетт придется обойтись без него.
  
  Занду задумчиво вздохнул и снял трубку.
  
  
  
  Глава 57
  
  Виктор Бронски был закаленным ветераном, который проводил достаточно наблюдений, чтобы закалить большинство чувств, но более сорока часов без перерыва застрял в этом фургоне на этой дерьмовой улице в этом дерьмовом городе в этой дерьмовой заброшенной стране, печется днем ​​и мерзнет ночью, мочится. бутылка и необходимость использовать проклятый портативный компьютер для другого, становилась утомительной даже для него. По крайней мере, он был один в фургоне. Если бы он был вынужден поделиться с Гассером, Шелтоном или Юнгмайром, любой из них, вероятно, закончился бы тем, что он кого-нибудь застрелил бы.
  
  Сезар Масанго все время не выходил из дома. Ни телефонных звонков, ни активности, ничего. Столько раз Бронски был на грани того, чтобы приказать своей команде войти, схватить Масанго и его жену Олив и увезти их в более уединенное место, чтобы узнать, что этот человек знал о местонахождении Жан-Пьера Хосы - точнее, о местонахождении. страстного алмаза Юджина Свальгаарда. Но что-то удерживало Бронского от приказа. Он не знал что, но доверял своим инстинктам.
  
  Затем в 9:42 того утра эти инстинкты наконец подтвердились, когда Масанго получил телефонный звонок, который разбудил Бронски от скуки, как ведро с ледяной водой. Звонивший не был Хоса, но когда Бронски прислушивался к разговору через наушник, он быстро понял, что это был лучший вариант.
  
  - Это Андре Занду из Браззавиля, - начал звонивший. 'Ты знаешь кто я?'
  
  «Конечно», - нерешительно ответил Масанго. «Чем я обязан этому неожиданному удовольствию, вождь Занду?»
  
  Глаза Бронски сузились, когда он посмотрел на него. Вождь Занду. Полицейский? Иди разберись.
  
  «Что-то попало в мое владение, что, я думаю, вас беспокоит», - сказал Занду. «Что-то ценное». Он сделал паузу. «Очень значительная ценность».
  
  Голос Масанго стал взволнованным. «Понятно… ах… Простите, но я не понимаю. Я имею в виду, как к вам пришла эта ценность? А когда и от кого?
  
  «От иностранца», - сказал Занду. «Его зовут…» Шорох бумаги. «Арундел, Джуд Арундел». Занду написал это по буквам.
  
  Бронски подумал, что он почти услышал, как Масанго вздрогнул при звуке этого имени. Кем бы ни был этот персонаж Арундела, Бронски понятия не имел. Это было что-то новенькое. Но Масанго прекрасно знал, кто он такой. И у Бронского не было никаких сомнений в том, о каком ценном вопросе здесь идет речь.
  
  След алмаза внезапно снова стал раскаленным.
  
  Вот только это было неожиданное развитие событий, и Бронски не особо заботился о сюрпризах. Он предположил, что Масанго и его приятель Хоса все это время держались за камень. Теперь это звучало так, будто этот парень из Арундела каким-то образом завладел ею. Если эта информация была новостью для Масанго, то Бронски мог только предположить, что Арундел должен был получить ее лично от Хосы. А в последнее время, объясняя, почему Masango не были сохранены в петле.
  
  Опасный бизнес. У Арундела были медные шары, кем бы он ни был.
  
  - А диаметр… предмета? Голос Масанго был такой, будто у него учащенное сердцебиение.
  
  «Я смотрю на это прямо сейчас, здесь, в моем офисе», - холодно ответил Занду.
  
  Неверие в голосе Масанго достигло нового уровня. - Вы имеете в виду, что он дал это вам? Просто так? Он ничего не хотел взамен?
  
  «Нет, он вошел в мое полицейское управление сорок пять минут назад, попросил о встрече с начальником и сказал мне, что хочет передать его властям, чтобы его можно было вернуть его истинному владельцу. А потом он ушел ».
  
  Бронски не мог поверить своим ушам больше, чем Масанго. Какой чертов дебил рискнет своей жизнью, чтобы вырвать камень стоимостью более полумиллиарда долларов у психо-маньяка, такого как Жан-Пьер Хоса, а затем бесплатно передать его копам? Это было бы достаточно глупо даже в Америке, где не все копы были просто жуликами в форме.
  
  Занду сказал: «В любом случае, на данный момент здесь со мной безопасно. У меня есть два офицера, стоящих на страже возле моей двери ».
  
  Бронски покачал головой. Если бы Занду знал реальную ценность того, что он держал там, в Браззавиле, это была бы сотня офицеров с автоматами у его проклятой двери.
  
  Но я думаю , что вы или ваши, ах, адъюнкт должен прийти и забрать его как можно скорее, "Zandu продолжал. «Я не хочу , ответственность за уход за такой вещи. И я надеюсь , что моя помощь в этом вопросе не пойдет непризнанной.
  
  «Примите мою искреннюю благодарность», - сказал Масанго. «А что касается моего товарища, который будет больше всего признателен за вашу преданность и, э-э, честность… Скажите мне, из интереса, где сейчас Арундел?»
  
  Занду ответил: «Остаться в городе. Он с группой других. Я думаю, что один из них - его отец. Они были похожи. С ними тоже была женщина. Молодой. Темные волосы. Привлекательный.'
  
  - Американская женщина?
  
  «Я думал, что она похожа на японку», - сказал Занду. 'Или китайский. Кто может отличить? Все они для меня выглядят одинаково, как muzungus . Вам нужен адрес? Он читал его, пока Масанго записывал. Бронски тоже это записал. Похоже на какой-то пансион с низкой арендной платой.
  
  Масанго явно не мог дождаться, чтобы положить трубку. «Я должен попытаться выяснить, что происходит. Но уверяю вас, вождь Занду, мы очень скоро свяжемся с вами снова. Еще раз спасибо и до свидания.
  
  Щелкните .
  
  Как только нашумевший звонок закончился, Бронски сразу подключился к своим парням по рации. Гассер чередовал смены с Шелтоном в машине, припаркованной на северной стороне большого обнесенного стеной поместья Масанго. Юнгмайр сидел в другой машине и следил за выходами в квартале западнее на случай, если Масанго попытается ускользнуть по этой дороге.
  
  Бронски сказал: «Ты понял?»
  
  Гассер: «Громко и ясно, босс».
  
  Юнгмайр: «Роджер».
  
  «Где Шелтон?»
  
  «Завтракаем в каком-то кафе через дорогу».
  
  - Как можно скорее намотайте его ленивую задницу и ждите. Вот-вот начнутся события ».
  
  Бронски выпрямился на переднем сиденье фургона и продолжал наблюдать за домом. Спустя несколько мгновений Масанго выскочил из задней двери и поспешил к припаркованному в тени деревьев «Мерседесу», как человек с солдатскими муравьями в боксерских шортах. Он открыл машину, но не сел в нее. Вместо этого он залез внутрь и достал сотовый телефон. «Скорее всего, чертов горел», - подумал Бронски, которого раздражало то, что он не сможет отследить звонок или подслушать. Хотя вряд ли можно было сомневаться, кому звонил Масанго, чтобы узнать, что, черт возьми, происходит.
  
  Возможно, Бронски не умеет слушать, но вы можете многое узнать о разговоре, просто наблюдая за ним. Он схватил бинокль и сосредоточился на лице Масанго.
  
  Масанго расхаживал под деревьями, набирая номер, нервничая, как жук в курятнике. Он с нетерпением дождался нескольких звонков, а затем начал как сумасшедший трясти и жестикулировать свободной рукой. По языку его тела было трудно сказать, гадил ли он от беспокойства или от облегчения. Может быть, смесь того и другого.
  
  Бронски продолжал смотреть. Он выругался, когда Масанго, все еще разговаривавший по телефону, скрылся из виду за высокими кустами. Когда Масанго появился снова, он закончил разговор. Он прыгнул прямо в свой «мерседес», зажег его, К-вывернул его из тени деревьев и в отчаянной спешке рванул вниз по подъездной дорожке.
  
  Бронски завел фургон, когда мимо проносился «мерседес». Он выехал с парковочного места и последовал за ним. Было так приятно наконец вернуться в строй. «Мы переезжаем», - сказал он в рацию. - Шелтон уже здесь?
  
  «Все правильно и правильно, босс».
  
  «На север. Гассер и Шелтон, вы должны увидеть меня в любой момент. Оставайся на связи.'
  
  Масанго действительно менялся. Проезжая сквозь потоки машин, держа «мерседес» в поле зрения, Бронски увидел в зеркале заднего вида серебряный фильтр «Пежо» Гассера и Шелтона через три машины. Зеленый Nissan Юнгмайра не сильно отстает, стремясь наверстать упущенное. Все они были профессионалами в скрытом наблюдении и постоянно меняли позиции, чтобы Масанго никогда не заметил хвоста. В любом случае, похоже, африканец думал о другом.
  
  Бронски ожидал, что Масанго продолжит движение на север, а затем пересечет город, чтобы сесть на паром через реку в Браззавиль. Однако вместо этого «мерседес» вел извилистый маршрут на восток, параллельно реке на протяжении нескольких миль, пока Бронски не стало очевидно, что они едут из города. Куда шел сукин сын?
  
  Вронский спокойно рассмотрел его варианту, а затем вернулся на двухстороннем. «Гассер, Шелтон, Юнгмайр, я хочу, чтобы вы перешли в Китайскую республику и сидели в штаб-квартире полиции в Браззавиле до дальнейших указаний. Я останусь на Масанго и посмотрю, куда он пойдет ».
  
  Ему не нужно было подробно рассказывать о том, как лучше всего пересечь границу. Его ребята знали, что лучше не ехать на общественном пароме и арендовать частный катер, чтобы проложить себе путь по быстрому маршруту, хотя у них было под рукой много денег для взяток и все необходимые визы на случай, если они запутаются с иммиграционной чушью. Они будут в Браззавиле через пару часов, максимум.
  
  Что касается места назначения Бронски, он понятия не имел, куда его ведет Масанго. Пока «Мерседес» мчался на восток от Киншасы, Бронски взял свой мобильный телефон и позвонил Юджину Свальгаарду.
  
  - Пока не крутите трусики, босс, но я думаю, что здесь что-то происходит.
  
  Свальгаард звучал так, как будто звонок застал его дремлющим, но он отреагировал на эту новость так, как будто ему сделали внутривенную инъекцию кокаина прямо в мозг. «Что за что-то? Это хорошие новости? У тебя есть это? Виктор? Ты понял?'
  
  «Произошли некоторые изменения. Не совсем уверен, что это такое, но похоже, что ваш камень только что всплыл в Браззавиле.
  
  «Где, черт возьми, Браззавиль? Неважно. Я уже в пути. Встретиться со мной там.'
  
  - Постой… - начал Бронски, но Свальгаард закончил разговор. Когда Бронски повторно набрал номер, Свальгаард выключил свой телефон. Без сомнения, он уже вылетел из отеля и направился прямо к Лирджету.
  
  «Укол», пробормотал Вронский.
  
  Он проследовал за «мерседесом» к удаленному частному аэродрому в тридцати милях к востоку от Киншасы, который представлял собой не более чем язычок из потрескавшегося бетона посреди пожелтевшего кустарника. Последние пять миль в поле зрения не было ни одной живой души, что затруднило выслеживание Масанго и вынудило Бронски отступить почти на четверть мили, следуя за шлейфом пыли.
  
  Было горячо. Было ощущение, что надвигается дождь. Он припарковал фургон за зарослями терновника на холме, выходящем на полосу, где он наблюдал, как Масанго вышел из машины и остановился в одиночестве на обочине пустой бетонной взлетно-посадочной полосы, ожидая и глядя в пасмурное небо. Однажды он проверил свой телефон, но, вероятно, здесь не было приема.
  
  Масанго продолжал ждать, а Бронски продолжал наблюдать чуть больше тридцати минут, прежде чем стал слышен гул легкого самолета и в небе появилось пятнышко, приближающееся с востока. Вскоре после этого жемчужно-белый восьмиместный турбовинтовой двигатель приземлился и остановился, когда Масанго побежал ему навстречу.
  
  Из самолета вышел большой, крепко сложенный мужчина в военном хаки покрытого все золота скрутить подобающее его собственный присужден ранга, красный берет зажимается на его голове. Зеркальные авиаторы, «Гавана»: Бронски не сомневался, что это был за парень.
  
  Жан-Пьер Хоса.
  
  Генерал выглядел еще отвратительнее и рассерженнее, чем на единственной фотографии, которую видел Бронски. Учитывая, что у него только что украли драгоценный бриллиант, нетрудно было догадаться о причине его плохого настроения. Даже Масанго боялся этого парня.
  
  Хосу сопровождали пять суровых мужчин с автоматами, которые расположились вокруг самолета и обыскивали окрестности, как телохранители на дежурстве личной охраны VIP-персон, в то время как Масанго привел Хоса к «Мерседесу», и они сели в него.
  
  Бронски не хотел, чтобы его застрелили до смерти тяжеловесы африканского военачальника в тот день или в любой другой день. Насмотревшись, он завел фургон и ушел.
  
  
  
  Глава 58
  
  Вернувшись к маме, Бен заехал во вторник, Сизве и детей. Вторник был на исходе, и мне нужно было принять еще одну дозу обезболивающих. В любом случае, целой банде не было необходимости сопровождать Рей в посольство. Дети собрались на улице возле обержа, и Рэй попрощалась с каждым по очереди, слегка обнявшись. Бен ждал за рулем «лендровера».
  
  «Пойдем», - крикнул он из открытого окна.
  
  Теперь, когда пришло время, Джуд выглядел таким мрачным, каким Бен никогда его не видел. Он никогда не видел более несчастного на вид бывшего заложника, который собирался вернуться домой и в безопасности, чем Рэй. Они двое подошли к машине, как будто собирались на виселицу. Джуд отпустил ее руку, чтобы открыть перед ней заднюю дверь. Она подняла одну ногу внутрь и остановилась.
  
  «Я не хочу идти».
  
  Лицо Джуда озарилось всевозможными противоречивыми эмоциями. «Давай, Рэй, пожалуйста. Не делай этого. Вы должны пойти.'
  
  «Это обязательно должно быть сегодня утром?» она сказала. «Разве не может быть позже? Пожалуйста. Позвольте мне остаться еще немного ». Она казалась близкой к слезам. Она снова схватила руку Джуда и крепко прижала ее к себе, как будто никогда не хотела отпускать ее. Заметно растроганный, Джуд обнял ее за плечи. Она положила голову ему на голову.
  
  «О Господи, поехали», - услышал Бен пробормотал Джефф слишком тихо, чтобы Джуд и Рэй услышали.
  
  Джуд посмотрел на Бена. «Мы можем отложить это до сегодняшнего дня?»
  
  Бен сделал паузу, затем выключил двигатель и вышел из «лендровера». «Я не думаю, что несколько часов будут иметь большое значение в великой схеме вещей».
  
  Джуд сверкнул самой яркой улыбкой, которую Бен видел от него за долгое время, и быстро повел Рэй обратно в дом. Спустя несколько мгновений они исчезли в комнате Рэй.
  
  - У этих двоих очень плохо, не так ли? - сказал Джефф, качая головой.
  
  «Похоже на то», - ответил Бен.
  
  «Теперь у нас есть немного времени, - предложил Джефф, - я предлагаю нам погулять и посмотреть, не сможем ли мы найти где-нибудь с подключением к Интернету, поэтому я могу попытаться провести через какую-то дошу из банк.'
  
  В течение многих лет Бен имел такую ​​привычку никогда никуда не путешествовать без удобной пачки наличных в кармане, что его глубоко расстроило то, что он оказался совершенно без гроша в чужом месте. Это чувство было также тревожным напоминанием о том, что его финансовое положение дома было таким же шатким, как и тогда, когда он его покинул. Ему не хотелось спрашивать ее, но он занял у мамы несколько франков, чтобы у них с Джеффом были деньги на основные расходы в городе.
  
  Браззавиль был относительно небольшим городом, население которого составляло лишь часть населения соседней Киншасы. После недолгих поисков Бен и Джефф обнаружили Французский институт Конго на площади Республики, небольшой центр современной культуры и искусства, в котором также было загруженное небольшое интернет-кафе. Возможно, где-нибудь еще это были технологии 1990-х, но здесь это было похоже на удачную находку. Они купили кофе и конфисковали компьютерный терминал, с которого Джефф отправил электронное письмо управляющему бизнес-банкингом Le Val в Нормандии. Он обрисовал ситуацию и срочную необходимость перевести несколько тысяч евро в банк в Браззавиле, где необходимо будет открыть какой-то временный счет для приема средств.
  
  Через несколько минут парень из Валонь ответил по электронной почте и сказал, что это необычный запрос, но он попробует посмотреть, что он может сделать.
  
  «Лучшее, что мы можем сделать на данный момент», - сказал Джефф, когда они возвращались к маме. «Похоже, мы будем бегать пешком до конца дня, проверяя электронную почту. Я уверен, что Алекс может что-нибудь для нас уладить. Что случилось? Ты выглядишь беспокойным.'
  
  Бен зажег свой последний Тумбако. «Даже если мы получим наличные без сучка и задоринки, как только мы провожаем Рэй, тебе, мне и Вторнику будет нелегко выбраться отсюда без паспортов. С Джудом все в порядке, но остальные в затруднительном положении.
  
  'Ага. Радости гражданской улицы, а? И мы не можем появиться в британском посольстве, притворившись, что у нас их отрубили. Видя, как мы попали в Африку, прежде всего, под кровавым радаром. Джефф замолчал, обдумывая проблему. «Хорошо, примерь это на размер. Мы возвращаемся в это интернет-кафе и отправляем электронное письмо Огюсту Каприски. Спроси его, пришлет ли он «Гольфстрим» обратно, чтобы забрать нас ». Именно просьба об одолжении стареющего миллиардера привела их из Франции в Сомали так быстро, когда новости о положении Джуда впервые достигли их.
  
  «Я был бы удивлен, если бы Каприски знал, что такое электронная почта», - сказал Бен. «Он рыщет внутри своего старинного замка, как будто он живет в девятнадцатом веке. Чудо, что у него даже есть телефон. Вы знаете его номер?
  
  «Что я, ходячий справочник?»
  
  «Тогда это не совсем план», - сказал Бен.
  
  «Но идея частного самолета работает. Как еще можно метаться с одного континента на другой без документов? »
  
  «Верно, но, к сожалению, у нас его нет».
  
  'Что о вашей сестре? Она по-прежнему остается большим сыром Steiner Industries, не так ли?
  
  Бен покачал головой. «Рут уже достаточно рискнула и понесла убытки из-за меня в прошлом. И я не думаю, что она когда-нибудь позволит мне получить еще один самолет компании после того, что случилось с последним.
  
  'Справедливо. Мы всегда могли добраться до побережья и посмотреть, сможем ли мы вчетвером зацепить другой танкер Svalgaard Line ».
  
  «Я просто вижу это», - сказал Бен.
  
  - Полагаю, «Дакота» вне уравнения?
  
  «Я бы так сказал, Джефф, да».
  
  «Тогда у меня нет идей. Почему бы тебе не придумать одну для разнообразия?
  
  'Дай мне время. Я что-нибудь придумаю.'
  
  Они были далеко от мамы почти три часа. Когда они вернулись туда, снаружи были припаркованы пара полноприводных полицейских крейсеров и громоздкий бронированный фургон. Фургон выглядел как что-то для перевозки опасных преступников в тюрьму. Трое полицейских КР в военизированной форме и с автоматами охраняли дверь в ауберж.
  
  «Команда спецназа здесь для вас, - сказал Джефф. «Не следовало зарезать лендровер».
  
  Но когда они прошли мимо охранников и вошли внутрь, вскоре стало ясно, что полиция была там по другим делам. Вместе с мамой, Джуд, Рэй, Вторник, Сизве и детьми на кухне были еще два вооруженных офицера и вождь Занду. Мама выглядела нервной, Джуд и Рэй - еще больше. Глаза вторника предупреждали Бена и Джеффа. Дети забились в угол, настороженно наблюдая за копами. Занду сидел за столом, как будто это место ему принадлежало.
  
  «Они прибыли полчаса назад», - сказал Джуд.
  
  Занду не встал. «Мы ждали вас. Где ты был?'
  
  'Осмотр достопримечательностей. О чем это?'
  
  «Я хочу вам кое-что показать», - сказал Занду.
  
  - Как трюк с волшебным исчезающим бриллиантом? - сказал Джефф слишком громко.
  
  «Тогда покажи нам», - сказал Бен.
  
  Занду покачал головой и улыбнулся, очевидно, нисколько не обеспокоенный комментарием Джеффа. 'Не здесь. Вы должны пойти со мной ».
  
  Бен указал на Джуда. «Если у вас есть еще вопросы, которые можно задать ему, вы можете задать их здесь».
  
  Занду снова покачал головой, но на этот раз улыбка исчезла. Он встал. 'Нет. Вы все должны пойти со мной. Все.' Он указал на маму. «Кроме нее. Она может остаться ».
  
  «Это чертовски нелепо», - засмеялся Джефф. «У нас здесь шестеро детей. Вы тоже хотите их показать? В городе есть новая ярмарка развлечений или что-то в этом роде?
  
  Джуд с тревогой посмотрел на Бена. В чем дело?
  
  «Что бы это ни было, - сказал Бен Занду, - эти люди не имеют к этому никакого отношения. Возьми меня, если хочешь. Все остальные остаются. Это или ничего.
  
  Занду кивнул двум своим офицерам. Пистолеты были направлены на Бена. «Больше никаких разговоров», - сказал Занду. «Мы идем, сейчас. Быстро.'
  
  - А если мы откажемся?
  
  «Тогда я прикажу всех вас арестовать», - просто сказал Занду.
  
  'По каким обвинениям?'
  
  «Никаких обвинений не требуется. Я начальник полиции. Я могу посадить вас всех в тюрьму и оставить там столько, сколько захочу. Никто не будет задавать вопросов ».
  
  Бен почувствовал, как в нем одновременно поднимаются гнев и тревога. Теперь он понял назначение фургона для заключенных снаружи. Он знал, что Занду можно поверить на слово.
  
  Бен указал на Рэй. 'То, что о ней? У нее назначена встреча в посольстве США здесь, в Браззавиле, менее чем через час. Там ее ждут. Если она не появится, на вас будет повсюду американское правительство. Это то, что вы хотите?'
  
  Но Бен знал еще до того, как сказал это, что блеф - пустая трата времени. Если и есть выход из этого, он его пока не видит. На данный момент у них не было другого выбора, кроме как подчиниться. Занду быстро терял терпение.
  
  «Я знаю», - сказал Джуд Бену, когда все двенадцать под прицелом вывели наружу. - Вы мне так сказали. Я не должен был идти в полицию. Это была ужасная ошибка. Мне жаль.'
  
  «Вы ложитесь с собаками, вы поднимаетесь с блохами», - сказал Джефф.
  
  'Чего они хотят?'
  
  'Я не уверен. Мы с этим разберемся. - Не беспокойся об этом, - ответил Бен Джуду. Но он был, больше, чем он хотел показать.
  
  Люди Занду отделили Рэй и Джуда от остальных и поместили их в заднюю часть головного полицейского крейсера. Они согнали детей в кузов второго, затем поместили Бена и остальных в заднюю часть фургона, которая была обнесена листовым металлом изнутри, без окон, только на металлических скамейках, на которых заключенные могли сидеть. Некоторые люди рискнули из соседних домов понаблюдать за арестом. Остальные выглядывали из окон, боясь выйти. Люди Занду захлопнули двери фургона.
  
  Поездка была ухабистой, поскольку они на большой скорости двинулись по грунтовым улицам города. Сизве молчал. Джефф бормотал непрерывный поток непристойностей. Сидя на металлической скамейке рядом с Беном в темном салоне фургона, Вторник сказал: «Черт возьми, ребята, если бы я знал, что это произойдет, я бы не стал спорить, чтобы пойти к полицейским. Вы знаете это, не так ли?
  
  «Это просто домогательства», - сказал Бен. «Они, вероятно, хотят встряхнуть нас, чтобы увидеть, какие еще вкусности мы можем скрывать». Вторник казался не очень утешительным. Бен не винил его.
  
  Прошло более двадцати минут, прежде чем фургон наконец остановился. Они услышали, как открываются двери, стук ботинок и голоса, а затем задняя часть фургона открылась, заливая ее внезапным ярким светом.
  
  «Это будет новый штаб полиции», - сказал Джефф, выглядывая наружу. «Очень шикарно».
  
  Большое серое здание из бетонных блоков, возле которого они остановились, было чем-то вроде заброшенного склада на пустой улице заброшенных промышленных складов. Выцветшая вывеска пива «Примус» криво и ржавая висела над дверным проемом. Это было то место, куда вы привозили людей, чтобы стрелять в них и выбрасывать тела в реку, которую Бен чувствовал поблизости. Они были где-то недалеко от доков. Современные многоэтажки города и достопримечательность Башня Намемба казались далекими.
  
  Полицейские крейсеры остановились перед фургоном. Джуда, Рэй и детей вели полицейские к зданию. Бен смотрел на ружья. Они были взведены, и предохранители были отключены. Внезапное нападение на людей Занду было не хорошей идеей. Бен хотел что-то сказать, но держал рот на замке и продолжал смотреть. Что бы это ни было, и все, что Занду припас для них, он узнает достаточно скоро.
  
  И спустя несколько мгновений, когда остальных под прицелом загнали в тенистую сырую внутреннюю часть склада, он это сделал.
  
  Потому что двенадцать из них были не одни с Занду и его людьми. Еще несколько фигур вышли из тени им навстречу. Двое из них Бен видел раньше. Но он смотрел только на одного из них. Лицо, которое, как ему казалось, он увидел в последний раз.
  
  «Если бы ты знал, как я счастлив снова видеть тебя, солдат», - сказал Жан-Пьер Хоса. Что-то в сжатой руке генерала поймало свет от дверного проема и мягко засверкало.
  
  Склад наполнился смехом Хосы.
  
  
  
  Глава 59
  
  «Какой сюрприз, - сказал Бен. «Я только хотел бы разделить это мнение».
  
  Люди Хосы разошлись веером и направили сверкающее автоматическое оружие на Бена и группу. Рэй и Джуд прижались друг к другу, а дети в страхе отпрянули. Сизве защитно положил свои большие руки на плечи Джумы и посмотрел на Хосу с чистой ненавистью. Джефф и Вторник ничего не выражали, но Бен знал, о чем они думают. То же самое, что и он: как нам справиться с этим, чтобы нас всех не убили?
  
  В большой тени Хосы стоял высокий африканец в костюме, больше похожий на городского адвоката, чем на бандита. Бен помнил его с того дня, как у него забрали Джуда. Масанго, так называемый политический атташе Хосы.
  
  Вождь Занду подошел и присоединился к Масанго, ухмыльнувшись Бену, в котором говорилось: «Не так уж и дерзко, а?» в то время как его люди присоединились к Хосе. Пять плюс пять. В сумме получилось слишком много.
  
  Хоса вытащил сигару и закурил, словно наслаждаясь моментом. Он выдохнул облако дыма, как гаубица. Глаза за зеркальными линзами наблюдали за Беном сквозь дым. Когда он заговорил, его низкий голос эхом разнесся по пустому зданию.
  
  «Что ты однажды сказал мне, солдат? «Я все еще буду здесь еще долгое время после того, как мир имел удовольствие забыть, что твоя уродливая кружка существует». Хоса усмехнулся. - В одном ты был прав. Я отвратителен. Эти шрамы пугают людей, глядя на мое лицо. Я чудовище, не так ли?
  
  «Я уверен, что тебя называли похуже», - сказал Бен. «Все они правдивы».
  
  Хоса улыбнулся и продолжил: «Но в остальном, солдат, ты ошибся. Очень неправильно. Вы думали, что переживете меня. И вы очень старались, чтобы это произошло. Вы уничтожили большую часть моей армии. Все мои доверенные офицеры мертвы. Но я все еще жив, потому что я был слишком умен для тебя. Подземный туннель ведет от того места, где вы бы сожгли меня заживо и разорвали на куски. Это не более чем утечка, но она позволила мне спастись от ваших попыток убить меня. А теперь ты видишь, солдат, что проиграл, и что меня не забудут, как только ты подумал.
  
  «Признаюсь, я был неправ, - сказал Бен. - Хорошо, тебя запомнят. Об имени Хоса будут говорить еще долго. Как и некоторые другие имена, которые люди не забыли в спешке. Гитлер, Сталин, Амин ».
  
  «Ах, теперь ты говоришь о моем герое», - упрекнул его Хоса. «Вы не должны оскорблять генерала Амина, величайшего африканского лидера, который когда-либо жил. До меня.
  
  «Я знаю, вы взяли его за образец, - сказал Бен. «Вы подражали ему во всех смыслах. Палач, массовый убийца, каннибал. В чем-то, может быть, вы даже превзошли его. За исключением того, что тебе никогда не приходилось управлять своей собственной страной. Должно быть, для вас настоящее разочарование - знать заранее, что вы умерли, прежде чем смогли реализовать свои амбиции ».
  
  «Я думаю, возможно, вы говорите слишком рано», - сказал Хоса, погрозив ему пальцем. «Я только разочарован за вас , что вы никогда не доживете до того, чтобы увидеть меня президентом. Я думал о том, чтобы сохранить тебе жизнь до того дня, но, как ты знаешь, я не очень терпеливый человек ».
  
  - Тогда лучше займись этим, - сказал Бен.
  
  «Я также не верю в спешки. У нас целый день. Прежде чем я убью тебя, солдат, мне будет очень приятно разделить с тобой удовольствие увидеть, как умирают сначала твои друзья, а затем твой сын. То есть после того, как ваш сын увидел, как мои мужчины получают там свое удовольствие с его женщиной. Я вижу, что время, проведенное вместе в тюрьме, очень сблизило их. Это мило. Будет еще приятнее наблюдать за тем, что с ней происходит ».
  
  'Сволочь!' - крикнула Рэй.
  
  Хоса улыбнулся ей. «Возможно, я. Но одна вещь, до которой я бы не опустился, - это заставлять маленьких детей смотреть, как женщину насилуют и режут, как животное, прямо перед ними. У меня больше сомнений, чем у некоторых из моих офицеров в прошлом. Так что, естественно, было бы самым добрым решением убить детей до тебя. В любом случае они дезертиры из моей армии, и наказание за дезертирство - смерть ».
  
  Сизве выпрямился в полный рост и сказал: «Я не доживу до смерти других детей».
  
  «Тогда решено», - сказал Хоса. «Ты первый, таракан. Потом я убью детей, начиная с этого ». Он указал на Мани, затем на Джуму. - Или, может быть, тот. Мне не нравится, как он на меня смотрит. Тогда я убью ямайца, а потом Деккера ». Хоса продолжал указывать на каждого по очереди во время разговора, как если бы он играл в мелочь. Его глаза блеснули, когда он повернулся, чтобы взглянуть на Рей. «Я с нетерпением жду крика американской суки. Тогда это будешь ты, Белое мясо ». Палец был направлен в сторону Джуда.
  
  - Пошел ты, Хоса, - выплюнул Джуд.
  
  Хоса улыбнулся Бену. «Когда мы подойдем к твоей очереди, солдат, я не думаю, что ты окажешь мне какое-либо сопротивление. К тому времени вы захотите умереть. Вы будете умолять меня покончить с собой. И после того, как вы меня достаточно умоляете, я исполню ваше последнее желание. Возможно, быстрый конец, а может, и нет. Я посмотрю, как буду себя чувствовать в то время. До него еще несколько часов.
  
  Хоса подал сигнал своим людям. Один из них взял свернутую ткань, поставил ее на землю и развернул, обнажив кладку мачете, тускло блестевшую в тусклом свете. Мужчины взяли по мачете. Они закинули винтовки на плечи и быстро двинулись, чтобы окружить группу заключенных. Один из них приставил лезвие к горлу Джуда. Другой отдернул Рэй от себя и крепко схватил ее за руку с мачете перед ее лицом.
  
  «На случай, если ты попробуешь какие-нибудь уловки, солдат», - предупредил Хоса. «Это очень острое лезвие, а Матесо очень быстрый и сильный. Он отрубит мальчику голову, прежде чем вы сможете моргнуть.
  
  С пятью ружьями в руках полицейских Занду, Бен не нуждался в дополнительном уговоре клинка в горле Джуда, чтобы не пробовать никаких трюков. Он стоял неподвижно. Во рту пересохло. Секунды тянулись быстро. Считать. Считать.
  
  Тянув время, Бен сказал: «Вы действительно все продумали, не так ли?»
  
  'О, да. Я много думал об этом, поверьте мне ». Хоса снова засмеялся, и хриплый гул его веселья эхом разнесся по пустому зданию.
  
  «Считайте, что вы упустили пару важных деталей», - сказал голос позади них.
  
  Улыбка Хосы упала, и он резко обернулся. Бен медленно повернул голову, чтобы снова посмотреть на дверной проем, откуда раздался голос.
  
  В дверях стоял мужчина с пистолетом.
  
  
  
  Глава 60
  
  Это был белый человек, невысокий и не молодой, но крепкого телосложения и с мертвечинным взглядом измученного ветерана, который пережил достаточно царапин в свое время, чтобы его не смутила куча пистолетов и клинков. Он говорил с нью-йоркским акцентом. Бен никогда в жизни его не видел.
  
  'Кто ты?' Хоса рявкнул на незнакомца.
  
  «Зовут Бронски», - ответил незнакомец. Виктор Бронский. Вы знаете меня как Рейнольдс. Мы с вашим парнем, мистером Масанго, заключили небольшую коммерческую сделку, которая шла не совсем по плану. Помнить?'
  
  Пока Бронски говорил, позади него появились еще трое суровых мужчин, все с короткоствольными помповыми ружьями и с выражениями лиц опытных бойцов, готовых нанести серьезный вред.
  
  «Познакомьтесь с моими единомышленниками», - сказал Бронски. - Мистер Шелтон, мистер Гассер и мистер Юнгмайр. Я расскажу вам больше о нас, но вы можете насрать себе в штаны, и я хочу избавить вас от этого смущения. Точно так же, как я готов не обращать внимания на то, что случилось с другими нашими партнерами, Хокриджем и Веллером. Все дело в бизнесе, хорошо?
  
  «Тебе лучше бросить оружие», - сказал Масанго, сделав шаг вперед и нервно взглянув на Хосу. «Или мы убьем всех этих людей».
  
  Глаза Бронски не мигали. «Извини, это не моя проблема. Мы приехали сюда не ради них. Мы пришли за роком. Наша недвижимость, купленная и оплаченная. Давай получим.
  
  - Вы умеете считать, старик? - сказал Хоса. «У нас больше оружия, чем у вас».
  
  «Важно то, что ты с ними делаешь», - ответил Бронски со слабой улыбкой. Еще один мужчина появился в дверном проеме позади него. Бен тоже понятия не имел, кто он такой. Он был на несколько лет моложе Бронски, но был очень не в форме, его покрытое пятнами припухшее лицо под ободком панамской шляпы было покрыто блестками пота. В массивном белом костюме, куртке, перекинутой через руку, в дорогих туфлях и часах, он выглядел как актер из плохого фильма, сыгравший роль богатого американского бизнесмена за границей. Бен быстро понял, что это именно то, чем он был.
  
  - У тебя есть кое-что от меня, Хоса! - крикнул толстяк. «Я заплатил вам за это пятьдесят миллионов баксов, и я хочу это!»
  
  Хоса поднял сжатый кулак и медленно очистил пальцы. Он повернул алмаз так, что он поймал свет, как дискотечный шар. 'Вы имеете в виду это?'
  
  Глаза толстяка вылезли при виде этого. Он сглотнул, сглотнул, и на мгновение ему показалось, что у него случится сердечный приступ. «Это мой бриллиант. Вы украли его у Пендера, а Пендер работал на меня. Что делает его моим, ты меня слышишь?
  
  Глаза Джуда вспыхнули от узнавания, когда он вспомнил голос человека, с которым разговаривал по спутниковому телефону Пендера на борту корабля. - Это Юджин Свальгаард. Судовладелец.
  
  'Тихий!' - рявкнул Хоса, его самообладание на секунду ускользнуло. Матесо сильнее прижал лезвие к горлу Джуда. Кулаки Бена крепко сжались. Он забыл дышать. Рэй боролась в объятиях своего похитителя. Дети лили беззвучные слезы, слишком напуганные, чтобы всхлипнуть. Сизве все еще смотрел на Хосу, все его тело застыло и дрожало от раскаленной ярости. Глаза вождя Занду метались влево и вправо. Он медленно уходил прочь, а атмосфера напряжения внутри склада продолжала нарастать, приближаясь к крещендо, которое могло вспыхнуть в любой момент.
  
  «Черт возьми, я Юджин Свальгаард», - крикнул толстяк, протискиваясь мимо Бронского, чтобы указать пухлым пальцем на Хосу. Пятна на его щеках исчезли, а все его лицо покраснело от гнева. Слюна брызнула из его рта, пока он говорил. 'Мне. Тот, кто в первую очередь устроил всю эту чертову штуку. Того, кого вы должны поблагодарить за то, что когда-либо увидели этот красивый камень, потому что, если бы не я, он все равно был бы заперт в сейфе в Омане каким-то сбивающим с толку мудаком из араба, который даже не оценил Это. Итак, теперь вы хорошо повеселились, передайте это. Сделка - это сделка, даже для такого дерьмового кролика из джунглей, как ты.
  
  Медленно и легко улыбнувшись, Хоса снова сложил пальцы вокруг бриллианта и вернул его в карман. «Ты хочешь мой алмаз, толстяк? Тогда подойди и возьми ».
  
  - Не думаю, что вы меня слышали, Колтрейн. Вот и моя собственность. Мой бриллиант. Мой .
  
  «Вы оба ошибаетесь», - сказал другой голос.
  
  Еще один совершенно незнакомый человек вышел из тени в задней части склада. Худощавый, лет тридцати с небольшим, с оливковой кожей и волосами цвета воронова крыла, как у араба, и опасным блеском в глазах. Он был одет во все черное, его одежда плотно прилегала к его худощавому телу. Крошечный пистолет-пулемет в его руке был направлен где-то на полпути между Хосой и Свальгаардом.
  
  'Иисус Христос!' - закричал Свальгаард, размахивая руками и полуобернувшись к Бронскому. 'Что это? Кто, черт возьми, этот парень?
  
  Араб сделал еще один уверенный шаг к свету. Его движения были спокойными и незаметными, но темные глаза были быстрыми и настороженными. Бен очень хорошо знал этот взгляд. Если Бронски выглядел как бывший полицейский, то все в этом человеке кричало по-военному. И он был не одинок. Когда он медленно подошел к ним, из тени позади него вышли еще четыре фигуры в черном.
  
  Бен насчитал на складе тридцать четыре человека, из них двадцать четыре с оружием. Напряжение было подобно электричеству в воздухе, его напряжение нарастало все выше и угрожало взорвать предохранитель в любой момент. Когда это произойдет, это будет похоже на взрыв бомбы в пределах здания.
  
  'Мое имя?' - сказал араб. Его голос был гладким, как тихий океан, под поверхностью которого плавали хищники. «Я Тарик Аль Бу Саид. И этот алмаз не принадлежит никому из вас. Он принадлежал моему брату Хусейну.
  
  Глаза Юджина Свальгаарда выпучились на его пухлом лице. Даже Жан-Пьер Хоса, казалось, потерял дар речи, глядя на новоприбывшего.
  
  Пистолет в руке Тарика аль-Бу Саида повернулся и прицелился прямо в Свальгаард.
  
  «И теперь я знаю, что смотрю на человека, убившего за это Хусейна», - сказал Тарик. «Вместе с его женой Наджилой, моей маленькой племянницей Сальмой и моим племянником Чакиром. Вы заказали ограбление.
  
  «Это не так, как кажется», - буркнул Свальгаард, теперь меняя цвет с ярко-красного на белый. «Вы не понимаете!»
  
  «Это не сложно. Вы наняли Пендера и его сообщников, зная, что было в сейфе моего брата. Вы приказали им уничтожить семью, чтобы украсть ее для вас. Вы сделали это, и теперь вам пора платить ».
  
  Свальгаард попятился, бледный, с поднятыми руками. В панике он попытался отстать от Бронского.
  
  Предвидя то, что должно было произойти, Бронски выстрелил первым.
  
  Затем разразился ад.
  
  
  
  Глава 61
  
  Насилие длилось всего несколько секунд, но за этот короткий взрыв времени все изменилось.
  
  Пистолетный выстрел Бронски был произведен в спешке и промахнулся Тариком на пару дюймов. Тарик стоял на своем, и маленькое автоматическое оружие в его руках рвануло и прострело пули через торс Бронского и в Свальгаард, который пытался спрятаться за ним, даже когда они оба упали на землю.
  
  Одновременно люди Тарика открыли огонь по Шелтону, Гассеру и Юнгмайру, но не раньше, чем люди Бронски открыли ответный огонь, убив двух людей Тарика. Оказавшись под перекрестным огнем и не зная, в какую сторону стрелять, полицейские Занду начали стрелять во всех направлениях, когда оставшиеся люди Тарика врезались в них из автоматического огня.
  
  Бен увидел свой шанс и нырнул за Матесо, в то же мгновение, когда Джуд отбросил его пяткой и вывернулся из его хватки, чтобы броситься на человека Хосы, держащего Рэй. Матесо ударил Бена своим мачете. Бен уклонился от удара, который мог бы разрезать его голову пополам, отступил, пока лезвие все еще отрывалось от него с собственной инерцией, поймал руку Матесо и сломал ее, а затем пробил горло Матесо, прежде чем парень успел достать пистолет. другой рукой. Бен выхватил пистолет из-за пояса Матесо и выстрелил в Масанго, который собирался застрелить Джуда. Джуд взял верх над мужчиной, держащим Рэй. Джефф и Вторник начали драку, пинали и били, во вторник дрались одной рукой с яростью, которую Бен никогда раньше не видел в нем, когда они уничтожали людей Хосы.
  
  Пробравшись к тени позади склада, вождь Занду сделал перерыв. Один из людей Тарика выстрелил ему в спину. Джуд сбил своего оппонента без сознания и схватил Рэй, швырнул ее вниз и прижал своим телом в качестве щита, как он это сделал на «Дакоте». Дети выли и бросились к двери.
  
  В середине схватки Жан-Пьер Хоса вытащил из кобуры свой «Магнум» 44-го калибра, увидел Бена сквозь хаос и прицелился. Их глаза встретились. Лицо Хосы было искаженной маской чистой ненависти. Бен поднял свой пистолет двумя руками и собирался выстрелить, когда Сизве ударил Хосу телом, как атакующего носорога, и повалил его на бетонный пол, ревя в безумной ярости и обрушивая сильные и быстрые удары по его лицу, горлу и груди. Хоса был могущественным человеком, но бушующий натиск Сизве был настолько подавляющим, что Хоса мало что мог сделать, чтобы дать отпор.
  
  Вопрос мгновений. Потом все было кончено, или почти. Уши Бена пронзительно пели от выстрелов. Повсюду валялись тела. Свальгаард, Бронски и вся их команда были среди погибших. Так же были Масанго, начальник полиции, и все копы, а также двое людей Тарика. Лишь пара головорезов Хосы были все еще живы, хотя и были сильно ранены и истекали кровью.
  
  Сизве все еще бесконтрольно бил Хосу по полу. Лицо Хосы было залито кровью. Он попытался протянуть руку и погрузить пальцы в глазные яблоки Сизве, но Сизве отбросил его руки в сторону и продолжал бить его. Что-то выпало из кармана пиджака Хосы. Алмаз! Хоса увидел, как оно катится по полу, и даже когда его били до полусмерти, он протянул руку, чтобы схватить его. Его кулак сжался в пустом воздухе.
  
  Руки Сизве были красными до локтей. Он поднял упавший револьвер Хосы и нацелил его в окровавленное лицо Хосы. Откинул молоток. По щекам Сизве текли слезы. Пистолет начал дрожать в его руке, пока он не закачался так сильно, что он больше не мог удерживать цель.
  
  'Я тебя убью!' Сизве закричала.
  
  Но Сизве не смог этого сделать. Не так. Он бросил пистолет, затем еще раз ударил кулаком с воем агонии, заливая пол кровью. Хоса застонал.
  
  Джуд неуверенно поднялся на ноги, сжимая руку Рэй. Его висок кровоточил от схватки с нападавшим. Теперь она в безопасности, и он так и останется.
  
  Сизве, возможно, не смог бы этого сделать, но Бен мог. Он поднял упавший револьвер и подошел к Сизве, сидящему на полу на коленях верхом на Хосе. «Отойди, Сизве».
  
  «Нет, - сказал Джуд.
  
  Бен проигнорировал его и прицелился в голову Хосы. Хоса просто смотрел на него сквозь кровь. Бену нечего было сказать. Тяжелый револьвер был уже взведен, и ему оставалось только нажать на курок. Он выровнял прицел Хосы на лбу.
  
  'Нет!' - крикнул Джуд. Он бросился и оттолкнул дуло пистолета от головы Хосы.
  
  «Мы не казним людей. Я не тот человек, и вы тоже.
  
  «Но он есть», - сказал Бен, глядя на Хосу. «Вот почему он должен уйти».
  
  «Сносить мужчине голову, когда его бьют, - не справедливость. У нас уже был этот разговор раньше ».
  
  «Я послушал тебя и отпустил его», - сказал Бен. «Посмотри, что из этого вышло».
  
  «Стреляй в ублюдка», - сказал Джефф.
  
  - Прямо здесь, - добавил Вторник, ткнув пальцем здоровой руки себе в лоб.
  
  Джуд бросил на них обиженный взгляд, затем снова посмотрел на Бена. «Это не то, что мы делаем, папа. Убей его сейчас вот так, и я буду меньше думать о тебе. Я больше не буду тебя уважать. Я имею в виду, что.'
  
  Бен посмотрел на Джуда. Затем положил пистолет и отодвинул его так, чтобы он оказался вне досягаемости Хосы. Он отступил.
  
  Джефф поднял пистолет.
  
  - Джефф… - предупредил Джуд.
  
  - Прически, - прорычал Джефф. «Я не буду стрелять в него, если он ничего не попробует. Вы лежите спокойно и спокойно, генерал, если знаете, что для вас полезно. И посчитайте свои счастливые звезды, что Святой Иуд здесь защищает ваши права человека ».
  
  Хоса издал что-то вроде булькающего звука и закатил глаза.
  
  «Что мы будем с ним делать?» - сказала Рэй Джуду.
  
  Джуд покачал головой. 'Я не знаю.'
  
  Тарик Аль Бу Саид перешагнул через мертвого полицейского и опустился на колени, чтобы поднять алмаз с пола. Только теперь Бен смог хорошенько взглянуть на араба. Свирепый блеск в его глазах исчез, и он выглядел нежным, как олень, когда печально смотрел на алмаз своего брата.
  
  «Я не понимаю, - говорит Бен. 'Что здесь случилось? Вы больше, чем брат Хусейна Аль Бу Саида. Кто ты?'
  
  Тарик перевел свой печальный взгляд на Бена и задержал его на долгое время. Затем он встал и указал на дверь склада.
  
  'Прийти. Давайте поговорим снаружи ».
  
  
  
  62 стр.
  
  Они перешагнули через трупы около дверного проема. Тарик на мгновение остановился, чтобы посмотреть на труп человека, убившего его брата. Бен последовал за ним под тусклое жаркое полуденное солнце.
  
  Там, где они могли поговорить вдали от остальных, Тарик повернулся к Бену. «Я не знаю вашего имени».
  
  «Бен Хоуп».
  
  - Я капитан Тарик Аль Бу Саид из спецназа султана, прикрепленный к контртеррористическому отряду «Кобра». Мужчина должен чем-то зарабатывать на жизнь, даже если он принадлежит к одной из самых богатых династических семей в Омане ».
  
  То, как мужчина двигался, как он держался, Бен не удивился этой информации. «Ваш народ знает мой народ, - сказал он. «Мы тренировались вместе, SSF и SAS. Я не верю, что мы с тобой когда-либо встречались лично. Я не был в этом уже несколько лет ».
  
  Тарик слегка улыбнулся. «Я знал, как только я увидел тебя, что что-то было. Мужчины нашего вида, мы всегда узнаем друг друга. Мы похожи на скрытое племя, объединенное нашим вероучением всех национальностей. В более широком мире мы живем в гораздо меньшем мире, не так ли? Подземный мир теней, секретов и контактов. Без контактов нет ничего ».
  
  «Это правда», - сказал Бен и подумал о своих собственных контактах, которые позволили ему спасти жизнь своего сына. Миллиардер Каприски. Специалист по Штутгарту Руди Вайншлагер. Шимпанзе Чалмерс, мошенник-торговец оружием, имеющий связи по всей Африке.
  
  «Я нахожусь в отпуске по семейным обстоятельствам после смерти моего брата», - продолжил Тарик. «Я был за границей, хотя я не вправе сказать, где, когда я услышал новости, и сразу же улетел домой. Но я не собирался проводить это время в трауре в одиночестве в комнате. Вместо этого у меня были другие планы, и для их выполнения я опирался на те контакты, о которых мы говорим. А также некоторые личные. Деньги моей семьи делают все возможным. Я бы не пожалел денег, пусть даже больших, на то, чтобы найти убийцу моего брата ».
  
  Тарик вынул алмаз и взвесил его в руке. «Что ты знаешь об этой штуке?»
  
  «Очень мало», - сказал Бен. «Только то, что люди будут делать много плохих вещей, чтобы владеть им».
  
  «Это потерянная половина Великой звезды Африки, родственница знаменитого бриллианта, который сейчас составляет часть драгоценностей британской короны», - сказал Тарик. «Он был обнаружен в 1905 году на частной шахте в Претории. Четыре тысячи карат - самый большой камень такого рода, который когда-либо видели. Легенда, поскольку многие специалисты не верят в ее существование, а те, кто верит, слышали не более чем слухи. Единственное, в чем они могут согласиться, это то, что, если бы он действительно существовал, это было бы бесценно ».
  
  Тарик остановился, глядя на него.
  
  - Конечно, так думать может только дурак. В мире нет ничего, независимо от того, насколько ценным, что нельзя было бы свести к цене. Этот бриллиант принадлежит моей семье на протяжении нескольких поколений. Он был куплен на секретном аукционе в 1938 году моим прадедом Фаруком Аль Бу Саидом, да упокоится он с миром, за сумму почти тридцать семь миллионов американских долларов. Сегодня его стоимость превышает семьсот миллионов ». Тарик пожал плечами. «Просто цифры».
  
  «Но большие, - сказал Бен.
  
  'О, да. Хотя, если бы вы сказали это моему брату, он бы засмеялся. Он слишком небрежно относился к безопасности, и я часто ему об этом говорил. В тот вечер, когда произошло ограбление, все трое его охранников отсутствовали на своих постах, потому что Хусейн дал им выходной. Один из них, Джермар, праздновал свое сорокалетие, и все они отправились в Салалу, чтобы повеселиться ».
  
  Бен приподнял бровь. «В ту же ночь? Совпадение?'
  
  Тарик указал пальцем. «Мы думаем одинаково, ты и я. Как оказалось, это не так. Как я уже сказал, для охоты на убийц моего брата я использовал свои профессиональные связи. Я собрал небольшую команду людей, самых лучших. Мы похитили всех троих охранников Хусейна. Мы их пытали ». Тарик Аль Бу Саид рассказал об этом довольно открыто, в тоне факта, как будто пытки были повседневной частью обычной жизни. «Двое были невиновны, один - нет. Его звали Риад. Сейчас он, конечно, мертв, и его конец не был комфортным. Перед смертью он признался, что ему заплатили за утечку информации о том, что в ту ночь дом моего брата не будет охраняться. Человек, который заплатил за эту информацию, был американским бывшим солдатом удачи, известным под разными псевдонимами ».
  
  - Пендер, - сказал Бен. «Я никогда не имел удовольствия встречаться с ним, но мой сын имел. Джуд видел, как он умер. Хоса убил его ».
  
  «Пендер к этому времени исчез, - продолжил Тарик, - но благодаря моим расследованиям я смог найти одного из его бывших преступных соучастников, не имеющего отношения к ограблению. Мы его тоже похитили. Под давлением этот человек сообщил нам, что на улице говорят, что Пендер считается мертвым, убитым в результате провалившейся коммерческой сделки. Незадолго до ограбления Пендер, как сообщается, хвастался перед знакомым, что у него была встреча в Кении с лидером африканских наемников, с которым он планировал большую работу, которая сделает его, Пендера, баснословно богатым ».
  
  «Хоса».
  
  «В то время я не знал его имени».
  
  Теперь, наконец, Бен все понял. «Пендер контрабандой вывозил алмаз из Омана на восточноафриканское побережье на борту американского грузового корабля, на котором мой сын был членом экипажа. Пендер заключил сделку с Хосой, в результате чего он и его люди захватили судно, изображающее из себя сомалийских пиратов. Пендер держал бриллиант в секрете от Хосы, что было разумным шагом. Когда Хоса узнал, он дал Пендеру отбивную ».
  
  «И владельцем этого корабля был человек, на которого Пендер работал все время», - сказал Тарик. «Мне очень жаль, что я не смог убить их обоих».
  
  - Но как вы отследили здесь алмаз? - спросил его Бен. «След остыл. Найти Хосу было непросто, даже если бы вы знали, кого искать ».
  
  "Я подозревал, что алмаз должен еще быть где-то в Африке, сказал Тарик. «Очень большой континент, и найти его, я знал, что мне нужно, чтобы покрыть каждую квадратную милю. То есть, где богатство моей семьи пришли в столь же полезным, как мои профессиональные контакты. Я не должен беспокоиться о том, что стоит поставить слово каждого начальник коррумпированной полиции на всем континенте, из которых есть много, а также каждый обработчик алмазов, каждый забор, кто на всех, кто потенциально может предоставить информацию в вернуться к очень красивому вознаграждению. Если этот камень оказался где-нибудь, я хотел бы знать об этом. И когда это произошло, я и моя команда будет готова к заселению и ударить, быстрее, чем у кобры. Мы дислоцированные себя в Кении, где имела место встреча Pender с неизвестным африканским. Мой личный Cessna Citation X был на постоянном режиме, днем ​​и ночью. Это самый быстрый гражданский реактивный самолет в мире, добавил он только с оттенком гордости.
  
  - Вождь Занду был одним из ваших знакомых? Бену это показалось странным.
  
  Тарик покачал головой. «Согласно моим источникам, ему нельзя было доверять. Но у меня был надежный шпион в его отделе, который подслушал, как Занду разговаривал по телефону с известным преступником через границу по имени Масанго. Они обсуждали очень ценный предмет, который каким-то образом попал в его владение. Я сразу понял, что это за предмет. Через несколько минут после того, как мы узнали эту новость, мы с моими людьми летели в сторону Республики Конго. Чтобы добраться до Браззавиля, потребовалось всего несколько часов. Мы прибыли в полицейский участок как раз вовремя, чтобы увидеть, как Занду уезжает со своим отрядом, и мы последовали за ними: сначала в гостевой дом, где они арестовали вас, а затем сюда. Мы проскользнули через заднюю часть здания и вошли через окно ».
  
  «Я рад, что ты появился, когда появился», - сказал Бен. «Кажется, я тебе должен».
  
  Тарик покачал головой и грустно улыбнулся. «Я не уверен, кто кому больше должен. От моего шпиона в офисе Занду, который подслушал его разговор с Масанго, я узнал, что алмаз был передан властям человеком по имени Джуд Арундел. Вы упомянули мне его имя минуту назад. Он твой сын?
  
  Бен кивнул. «Джуд подумал, что поступил правильно, передав его. Может, в конце концов, так оно и было».
  
  - А как у вашего сына появился алмаз?
  
  Бен пробежался по событиям, сжав их как можно меньшим количеством слов. «Когда Хоса напал на корабль Джуда, Джуд смог послать сообщение о бедствии. Мы с друзьями вылетели и разобрались с ситуацией. Позже корабль попал в шторм и затонул. Тогда Хоса взял верх, и он использовал это, чтобы взять нас в плен и доставить в Конго. Не все из нас сделали это. Хоса держал Джуда в заложниках, но Джуд сбежал и забрал у него алмаз. Хоса пришел за нами, чтобы забрать его, намереваясь убить всех нас в качестве мести. Что и должно было случиться, когда ты появился ».
  
  «Тогда я должен поблагодарить тебя, твоего сына и твоих друзей», - сказал Тарик после того, как внимательно изучил рассказ Бена. «Не только за то, что вернул алмаз моего брата, но и за то, что привел меня к его убийце. Это я в долгу перед вами, а не наоборот.
  
  «Вы спасли жизнь моему сыну, - сказал Бен. 'И мой.'
  
  «А теперь у меня новый брат», - сказал Тарик. Он протянул руку. Бен схватил ее, и они крепко затряслись. Тарик вытер слезу с глаза. «Вы понимаете, что я никогда не смогу полностью отплатить вам за то, что вы для меня сделали? Ничего из того, что я могу сделать, будет достаточно ».
  
  «Я думаю, ты уже много сделал», - сказал Бен.
  
  «Вы ошибаетесь, мой друг. Очень неправильно. Например, если я правильно понимаю вашу историю, вы не приехали в Африку обычным путем?
  
  «Мы немного торопились, - сказал Бен. «Друг одолжил нам свой самолет».
  
  «Реактивные самолеты действительно очень полезны в такой трудный период. Он у тебя еще есть?
  
  «У меня есть то, что у меня в карманах», - сказал Бен, вытаскивая их, чтобы показать, что они пусты.
  
  «Тогда, как я понимаю, вы застряли в Африке без документов и денег», - сказал Тарик. «Как именно вы предлагаете вернуться в свою страну?»
  
  «К тому же здесь, в Браззавиле, мы в долгу перед одним или двумя людьми за их помощь», - признал Бен.
  
  «Им будет выплачено то, что им причитается, и многое другое. Ваши друзья - мои друзья, ваши союзники - мои союзники. Скажите мне, кто эти люди, и мы немедленно позаботимся об этом ».
  
  Не имея возможности спорить на этот счет, Бен сказал: «Я ценю это, Тарик».
  
  Тарик внезапно задумался. 'Скажи мне что-нибудь. Ваш сын не один из нас. Я имею в виду, что он не солдат. Я прав?'
  
  «Джуд вырос и стал лучше своего отца, - сказал Бен.
  
  - Конечно, у него есть сомнения. Он не хочет, чтобы этот африканец Хоса умер, даже если Хоса убил бы его, а его женщину изнасиловал бы. Для этого нужно очень сильное сердце, хотя я должен сказать, что такое отношение является для меня загадкой ».
  
  «Я должен выполнить все, что хочет Джуд, - сказал Бен. «Так и должно быть».
  
  Тарик кивнул и задумался. «Этот Хоса не мой враг, и я не вправе решать, что с ним делать. Но если хочешь, я избавлю тебя от этого мусора ».
  
  «Не убивая его, - сказал Бен.
  
  «Если вы не хотите, чтобы он умер, - сказал Тарик, - то так и будет. Есть и другие способы… нейтрализовать злого человека » .
  
  «Никаких пыток», - сказал Бен. «Никаких ампутаций конечностей, никакого ослепления, ничего жестокого или необычного».
  
  'В чем будет смысл?' Тарик покачал головой. «Он останется в живых и не будет страдать от боли. Даю слово. Тем не менее, он больше никому не подвергнет опасности. Это я тоже гарантирую ».
  
  «Сделка», - сказал Бен, и они снова пожали друг другу руки.
  
  Тарик посмотрел на свои часы. «Пойдемте. Мои люди проведут машину впереди. Они полностью в вашем распоряжении, как и я. Что стоит на повестке дня в первую очередь?
  
  Бен кивнул в сторону склада. - Там какой-то беспорядок. Вы хотите оставить все как есть?
  
  «Об этом позаботятся», - сказал Тарик, помахав рукой, как если бы он говорил о пролитой чашке кофе. «Никаких последствий не будет. В любом случае никто не будет скучать по шефу полиции. Я так понимаю, он не пользовался популярностью ».
  
  «Как скажешь. Мой сын и его подруга хотели бы проводить вместе немного больше времени. После этого ее нужно отвезти в посольство США здесь, в Браззавиле, чтобы она могла вернуться домой к своей семье ».
  
  «Считай, что это сделано».
  
  «И мне нужно вернуть взаймы собственность гольф-клубу Браззавиля».
  
  'Ты играешь?'
  
  'Не совсем.' Бен мог бы добавить, что даже если бы они могли сыграть вместе, один из фервейев сейчас был заблокирован большим препятствием.
  
  «Это не имеет значения. И как только ваши дела здесь закончатся, вы, конечно же, согласитесь на поездку домой на моем реактивном самолете, где бы вы ни находились? Я с удовольствием доставлю вас к вашей двери в течение нескольких часов ».
  
  И снова Бен понял, что у него нет другого выбора, кроме как согласиться на предложение Тарика. Но все было не так просто. «Есть еще кое-что, что мне нужно исправить, прежде чем я смогу покинуть Африку».
  
  'Свободные концы?'
  
  «Семь из них». Бен снова указал на здание.
  
  Тарик понимающе кивнул. 'Дети?'
  
  «Их забрали из приюта и завербовали в армию Хосы».
  
  «Варварский. Мы видели это много раз. Мне это противно ».
  
  «Я должен найти для них безопасное место», - сказал Бен. - И для Сизве там. Большой человек. Его семья и деревня в Руанде были уничтожены силами Хосы. Я в долгу перед ним. Хотя сейчас я понятия не имею, что могу сделать для бедняги ».
  
  - Деньги помогут Сизве?
  
  «Ничто не может вернуть его семью», - сказал Бен.
  
  Но это позволило бы ему собрать осколки и начать новую жизнь. И обеспечьте безопасное место для этих детей. Новое начало для всех. Где-нибудь в безопасном, надежном и мирном месте ».
  
  'Может быть. Но у меня нет денег, - сказал Бен. «Конечно, не такие деньги».
  
  Тарик улыбнулся. Он обнял Бена за плечи. «Есть еще кое-что, что тебе следует знать, мой друг, о чем я тебе раньше не говорил».
  
  А потом он упомянул об этом.
  
  
  
  Глава 63
  
  Две недели спустя
  
  Бен стоял у окна кухни фермерского дома в Ле Вале и смотрел на ноябрьский дождь. Шторм, немецкая овчарка, сидел рядом с ним, его нос был в дюйме от холодного стекла, и он затуманивал его своим задыханием. По тому, как пес продолжал поглядывать вверх с меланхолическим нахмурением, было очевидно, что он чем-то озабочен. Бен потер шелковистый мех между большими заостренными ушами Шторма.
  
  «Не волнуйся. Я никуда не пойду, ненадолго. Это обещание. С этого момента ты меня полностью в одиночку, хорошо?
  
  Шторм зевнул зубастой улыбкой, прижался к ноге Бена и, казалось, успокоился, даже если он слышал такие обещания раньше.
  
  Джефф взял Вторник в Валонь, чтобы снять швы с руки, которая хорошо заживала. Травмы Бена постепенно исчезали. Вскоре он сможет смотреть в зеркало, и ему не будут постоянно напоминать о том, что впоследствии станет известно как «африканская вещь». С момента их возвращения ни он, ни Джефф, ни Вторник не хотели много говорить об этом опыте. Все они просто хотели двигаться дальше.
  
  Это будет непросто. Никто из участников никогда не станет отрицать, что этот эпизод навсегда оставит отпечаток в их жизни; время никогда не стерло бы полностью некоторые воспоминания, которые они принесли с собой домой, и Бен знал, что они будут преследовать его мечты на долгие годы.
  
  И все же, когда он стоял, смакуя Gauloise и глядя, как капли дождя стекают по оконному стеклу, ему приходилось размышлять о положительных вещах, которые, в конце концов, произошли в результате их путешествия в королевство Жан-Пьера Хосы.
  
  Приятно было узнать, что Джуд снова был счастлив. Все четверо вернулись в Ле Вал вместе, но прошло не больше нескольких дней, как Джуд собрал чемодан и сбежал в Париж, чтобы успеть на рейс в Чикаго. Он все еще был там. Бен не слышал о нем с момента его отъезда и не знал, когда он может снова его увидеть, но он часто думал о Джуде и Рэй вместе, и был рад, что эти отношения, казалось, переросли во что-то хорошее для них обоих. Им это было нужно после того, через что они прошли. Если они остались вместе и кто-нибудь спросил их, как они познакомились, это должно было стать интересной историей.
  
  Но счастье Джуда и Рэй было не единственным, что произошло.
  
  Бен долго и упорно думал, принять ли предложение Тарика Аль Бу Саида. Он все еще мог вспомнить этот момент так ясно, как будто это произошло несколько минут назад. Заброшенный склад, полный мертвых тел, на отвратительной верфи в городе, который Бен никогда больше не хотел видеть, был странной обстановкой, в которой ваша жизнь потенциально изменилась навсегда к лучшему, и жизнь других людей вокруг вас.
  
  Тарик оставил эту тему напоследок, ловко ловя рыбу, чтобы оценить реакцию Бена, прежде чем он ее высказал. Затем, обняв Бена за плечи, он рассказал ему о награде, которую семья Аль-Бу Саид поставила в обмен на возвращение алмаза «Звезда Африки» - что еще более важно, в обмен на справедливость для людей, получивших убил Хусейна, Наджилу, Сальму и Чакира. Скромная сумма в 20 миллионов долларов была, по мнению семьи, должной компенсацией без риска оскорбить чьи-либо чувства чрезмерно показной демонстрацией богатства.
  
  «Это твое», - сказал Тарик Бену. «И вы будете, пожалуйста, не позорите меня и мою семью, отказавшись от этого».
  
  Если бы не было других, кому было выгодно, Бен отказал бы, бесчестно или нет. Но он был в этом не одинок. Итак, после долгих раздумий и после того, как они увидели, как Рэй со слезами на глазах улетает в Чикаго, Бен и Тарик пожали друг другу руки в третий и последний раз.
  
  Деньги уже были получены к тому времени, когда Бен, Джуд, Джефф и Вторник добрались до Ле Валь, хотя Бен рассказал им об этом только через пару дней и собрал их вокруг старого соснового стола в саду. на кухне, за бутылкой или тремя вина, чтобы объяснить своей ошеломленной аудитории, как он намеревался разделить это вино.
  
  Сизве все еще был в Браззавиле, жил у мамы и не был уверен ни в чем в своем ближайшем будущем, кроме своего желания усыновить Джуму как собственного сына. Бен планировал дать Сизве 5 миллионов долларов, чтобы начать новую жизнь для них обоих. Еще 10 миллионов долларов должны были быть выделены в безналоговый трастовый фонд, который Бен уже начал создавать, который обеспечит комфортное будущее и образование маленьким Мани, Акиа, Сефу, Стиву и Фабрису под надежной опекой мамы Лумумбы. 2 миллиона долларов пойдут Le Val, чтобы возместить бизнесу серьезный финансовый удар, нанесенный «африканским делом», и, возможно, помочь ему еще немного расшириться.
  
  Еще один миллион призовых денег уже был в другом фонде, который Бен создал для Джуда, что вызвало большой протест и отказ Джуда, когда он услышал эту новость. Однако Джуд согласился, когда Бен сказал ему, что намерен пожертвовать такую ​​же сумму, чтобы помочь Рей продолжить свой крестовый поход против незаконной торговли колтаном в Африке, при условии строгого обещания, что ни она, ни Джуд не будут подвергать себя опасности, когда-либо вернувшись в Конго. У Рей уже были все доказательства, необходимые для того, чтобы потопить вовлеченных корпоративных игроков.
  
  На этих условиях Джуд неохотно принял сделку Бена.
  
  Пока что это девятнадцать из двадцати миллионов.
  
  А что с остальным?
  
  Бен не хотел быть богатым. Никогда не было, никогда не будет, никогда не задумывался об этом. Но с подушкой под ним ему больше не нужно будет продавать свое жилище в Париже. Это дало бы ему душевное спокойствие, а кто не хотел душевного спокойствия?
  
  Что касается блуждающей жизни, которую он прожил с тех пор, как оставил Ле Валь в руках Джеффа, путешествуя по Европе и всему миру, попадая в самые разные неприятности и в целом оттачивая свой талант к неприятностям, - теперь это было кончено. С этого момента все, что лежало перед ним, было мирной и спокойной жизнью.
  
  По крайней мере, так Бен любил говорить себе.
  
  Опять же, кто действительно мог предсказать, что нас ждет в будущем?
  
  
  
  Эпилог
  
  Шесть месяцев спустя
  
  Где-то в африке
  
  Он остановил то, что делал, и сделал паузу, как будто потерял представление о том, каким должно быть его следующее действие. Медленно повернул голову и уставился расслабленным взглядом на то место, которое он пропустил.
  
  Он тупо подумал про себя: «А».
  
  Затем его руки сжались на длинном стержне дворовой щетки, он сделал несколько шагов и возобновил подметание. Облака грязи взорвались и запачкали штанины рваных джинсовых комбинезонов, которые были его единственной одеждой, но он этого не заметил и все равно не обратил бы на это внимания.
  
  Курица пересекла его путь. Он снова сделал паузу и посмотрел на нее. Его глаза-бусинки встретились с его, и несколько мгновений они смотрели друг на друга. Мужчина улыбнулся. Ему понравился цыпленок. Это был его друг.
  
  Однако он не знал его имени, как и изо всех сил пытался вспомнить свое собственное. Воспоминания давались ему нелегко.
  
  Мужчина продолжал подметать. Затем через двор прозвучал резкий голос, чтобы сказать ему, что он пропустил еще немного там, тупой ублюдок. Он спокойно сделал еще несколько шагов и повиновался команде своего хозяина.
  
  Под солнцем было очень жарко. Он сморгнул пот с глаз и на мгновение опустил метлу, потер лицо, чувствуя гребни и неровности, отмечавшие его черты. Он не знал, зачем они у него. Люди говорили, что он уродлив, и иногда это задело его чувства, но в большинстве случаев он не обращал внимания. Он снял рваную бейсболку и провел пальцами по влажной голове. На его голове все еще болела голова, там, где волосы были сбриты, а на черепе пересекал нежный шрам. Он почти забыл о докторах, которые приходили к нему в больницу, и о повязках, которыми он закрывал голову, пока их не сняли. Это было до того, как он пришел сюда, далекое и безвозвратное прошлое, которое больше не имело никакого значения.
  
  Курица отпрянула. Он улыбался, глядя, как это происходит. Позже он снова встретится со своим другом, где они оба спят на соломенной подстилке в сарае. Иногда это позволяло ему погладить себя. В других случаях это клевало его, отчего ему становилось грустно.
  
  Мужчина склонил голову и приложил палец ко рту. К нему пришла свежая мысль. Его имя, которое сейчас вспоминают, словно появляющееся сквозь завесу паутины в его мозгу.
  
  Его звали Жан-Пьер.
  
  Но он решил, что это не имеет значения, и вернулся к подметанию.
  
  
  
  Читайте эксклюзивный отрывок из нового приключения Бена Хоупа.
  
  Скотт Мариани
  
  Вавилонский идол
  
  
  
  Глава 1
  
  Так много раз в прошлом, когда Бен Хоуп клялся и заявлял, что его сумасшедшие дни бега от одного приключения к другому закончились и что он собирается оставаться дома в обозримом будущем, по той или иной причине этого не произошло ». Прошло много времени, прежде чем в его жизнь ворвался какой-то новый кризис и снова унес его прочь - последний из жалких, бесконечных невыполненных обещаний себе и другим, которые иногда заставляли его задуматься, был ли он проклят. судьба.
  
  Однако на этот раз он был полон решимости сдержать свое слово. Это было. Беспредел, насилие, война, интриги, погони по всему миру - он покончил со всем этим раз и навсегда.
  
  Дело не в том, что, как иногда шутил его давний друг и деловой партнер Джефф Деккер, «мы стареем для этого дерьма». Когда Бену было за сорок, в нем осталось еще много жизни, и он все еще мог убегать, перегонять и, при необходимости, драться с парнями вдвое моложе. Но он солгал бы, если бы сказал, что недавняя африканская выходка не сильно его унесла, как физически, так и эмоционально. То же самое произошло и с Джеффом, который был рядом с Беном в самой смертоносной, сложной и тревожной спасательной операции, которую когда-либо испытывал человек, будь то во время службы в британских спецназах или в последующие годы. Точно так же во вторник Флетчер, молодой бывший солдат, который не так давно присоединился к их небольшому персоналу в Центре тактической подготовки Ле Валь в сельской Нормандии, но десять раз доказал, что он является стойким активом для команды и сковал узы товарищества с Беном. и Джеффа, который никогда не сломается.
  
  Прошло всего девять дней с тех пор, как все они вернулись в Ле Вал и обнаружили гору почты, ожидающей их. Бизнес рос с каждым месяцем, привлекая столько заказов от военных, правоохранительных органов и частных охранных агентств по всему миру, стремящихся улучшить и расширить свои тактические навыки, что было трудно угнаться за спросом. Теперь, когда после миссии в Африке операция получила существенные денежные вливания, они были настроены на дальнейший рост. Но все это было отложено на неделю, поскольку был объявлен официальный праздник Ле Валь.
  
  Бен все это время выздоравливал. Для большинства людей «выздоровление» могло означать лежать в постели или сидеть без дела, зализывать свои раны и жалеть себя. Для Бена это означало вернуться к жестким тренировкам, которым он следовал большую часть своей жизни. Работая до тысячи отжиманий в день, поднимая тяжести, оттачивая свои навыки стрельбы на стрельбищах из пистолета и винтовки Ле Валь, взбираясь на скалы и каякинг у побережья Нормандии, а также совершая длительные пробежки по зимней сельской местности с Штормом, его фаворит стаи немецких овчарок, патрулировавших территорию. Чем усерднее тренировался Бен, тем больше он опустошал свой разум и тем дальше он оставлял позади себя ужасы Африки.
  
  Джефф Деккер тоже не был сутулым, но он использовал свое время восстановления по-другому. Его роман с Шанталь Мерсье, преподававшей в Ecole Primaire в соседней деревне Сен-Акер, за последние месяцы стал более серьезным. За все годы, что Бен знал Джеффа, на протяжении бесконечной череды постоянных, неполных, краткосрочных подруг, чьи имена было слишком много, чтобы запомнить, он никогда не видел его таким преданным отношениям. Он был счастлив за своего друга, и Джефф казался счастливым. Даже французский язык Джеффа улучшился.
  
  Тем временем во вторник Флетчер воспользовался недельным отпуском, чтобы вылететь домой в Лондон, чтобы увидеть своих родителей, Роско и Шекейю, иммигрантов во втором поколении с Ямайки. Вторник все еще оправлялся от огнестрельного ранения в руку, полученного во время бегства из Конго. Бен не сомневался, что он придумал невинную ложь, чтобы скрыть от родителей, насколько он был близок к тому, чтобы быть убитым. Если кто и мог пролить свет на пулю в руку, это был всегда веселый вторник.
  
  На второй неделе назад все трое из них начали возвращаться к обычному режиму работы и начали прокладывать себе путь через накопившееся количество электронных писем, писем, счетов, заказов, заказов, найма новых сотрудников, чтобы справиться с расширяющейся Le Val. операции и сотни других вещей, накопившихся за время их отсутствия.
  
  Именно там в этот момент оказался Бен, сидя в одиночестве в сборном офисном здании через двор от старого каменного фермерского дома. Было раннее декабрьское утро, и ледяной дождь, барабанящий по крыше офисного здания с рассвета, грозил превратиться в снег. Тепловентилятор вырывал волны теплого воздуха, охватившего Бена, когда он сидел за столом, потягивая дымящуюся кружку черного кофе. Шторм и еще две сторожевые собаки, Маузер и Люгер, похоже, дали себе выходной и удовлетворенно свернулись у его ног, как огромный волосатый черно-подпалый коврик, расстеленный по полу. У Бена не хватило духу выгнать их на холод.
  
  С того места, где он сидел, через окно он мог видеть припаркованный микроавтобус, который привез нынешнюю группу стажеров в Ле Вал: восемь агентов французского антитеррористического подразделения SDAT, стремящихся улучшить свою игру в ожидании новых неприятностей. в последнее время потрясает Париж. Вторник в настоящее время был с ними на дистанции в шестьсот метров, вероятно, все отморозили им яйца, когда он провел их через их снайперские шаги. Дрожащие руки и онемевшие пальцы не были большим подарком для меткости на дальних дистанциях. Бедняги. В тот же день Бен должен был провести двухчасовую сессию в конструкции из фанеры и автомобильных покрышек, которую они назвали `` домом убийства '', охватывая элементы продвинутой боевой стрельбы с боевой стрельбой или боевой подготовки в ближнем бою, которые они вряд ли усвоят. где-нибудь еще. По крайней мере, они были бы в закрытом помещении из-за сырости. Еще двумя членами команды Le Val, которые были бы счастливы ютиться в закрытом помещении с кружками кофе, были Серж и Адриан, двое бывших французских армейцев, которые укомплектовали новую сторожку - последнее дополнение к комплексу - и контролировали входящих людей. и прочь.
  
  Что касается Джеффа Деккера, Бен не совсем понимал, где он был в тот момент. Он что-то сказал о проверке забора по периметру на предмет повреждений от ветра; На той неделе регион обрушивался один на другой на зимний шторм. С таким арсеналом, который Ле Вал хранил в своем особом хранилище, и той работой, которая велась в различных частях комплекса, правительственная бюрократия настаивала на том, чтобы собственность была сверхзащищенной. Не то чтобы Бен в последнее время заметил какие-либо банды головорезов джихадистов, бродящие по сельской местности Нормандии в поисках военной техники. Но правила были правилами.
  
  Бен потянулся за зажигалкой Gauloises и Zippo, выкинул сигарету из знакомой синей пачки, щелкнул зажигалкой и зажегся в облаке дыма. Внезапно оказаться дома стало даже лучше. Радостно попыхивая, он потянулся через стол за пачкой почты, которую тщательно просматривал. До сих пор это были счета, векселя и другие счета. Но это письмо выглядело иначе.
  
  «Странно», - сказал он.
  
  
  
  Глава 2
  
  Письмо конечно было необычным. Бен был удивлен больше, чем итальянским штемпелем, увидев на конверте написанную чернилами надпись ISTITUTO PENITENZIARO BOLLATI. Он слышал о тюрьме усиленного режима Боллати в Милане, но никогда там не был, не мог придумать, что это место могло иметь с ним какое-либо отношение, и не ожидал получить письмо от кого-либо там. И все же нельзя было отрицать его имя и адрес, аккуратно написанные от руки на лицевой стороне конверта. Над ним дата на почтовом штемпеле показывала, что письмо покинуло Милан, когда Бен пытался выжить где-то посреди джунглей Конго.
  
  «Гм», - сказал он.
  
  Стоя у его ног, Сторм приподнял ухо и взглянул вверх, словно желая увидеть, в чем дело, но потерял интерес и снова заснул.
  
  Бен сделал еще глоток горячего кофе и еще раз затянулся «Голуазой», затем поставил кружку, поставил сигарету в пепельницу и поднял старый штык М4, который служил для открывания писем в офисе «Ле Валь». Он осторожно разрезал один конец конверта, залез внутрь и уже собирался вытащить сложенный лист бумаги, когда его телефон внезапно ожил и начал гудеть на столе, как перевернутая пчела.
  
  «У меня проблема в девятом секторе». Голос Джеффа был едва слышен из-за потрескивания ветра, искажающего микрофон его телефона. Девятый сектор был тем, что они называли частью забора восточного периметра. «Эта дрянная яблоня, Мари-Клер, никогда не дала бы мне срубить»? Что ж, сейчас нам это не понадобится. Извини, что затащил тебя сюда, приятель, но мне нужна твоя помощь.
  
  Бен мог представить, что случилось. Он прочтет письмо позже. Он схватил кожаную куртку со спинки стула и надел ее. 'Ты хочешь придти?' - сказал он Сторму, который тут же вскочил на ноги, словно пришло время кормить. Когда ты был собакой, жизнь была простой.
  
  Снаружи, на пронизывающем ветру, с каждой минутой снег становился все сильнее. Бен поднял воротник пиджака и пересек двор, миновал микроавтобус и направился к старинному «лендроверу». Это был ящик для инструментов на колесах, набитый всяким хламом, включая жирную старую бензопилу. Шторм запрыгнул в спину и нашел себе место, пока Бен сел за руль, и они двинулись через двор и по изрезанной колеями дороге между зданиями, которые шли параллельно стрельбищу, обогнули приклада и повели через поля к Сектор девять. Он услышал приглушенный грохот винтовки, доносящийся с дистанции, оглушительный звук и сверхзвуковой треск летящей пули, приглушенный высокими земляными стенами, которые проходили параллельно от огневых точек до приклада на дальнем конце и предотвращали любой удар. летунов от выхода за пределы ареала. Не то чтобы такие элементарные ошибки могли произойти под экспертным контролем вторника. Он мог весь день разбрызгивать виноград на пятистах метрах из своего модифицированного Remington 700, и он был одним из лучших инструкторов, которых Бен когда-либо видел.
  
  Старое дерево долгие годы было яблоком раздора. Мария-Клер, местная женщина, которую они наняли с самого начала в качестве случайного повара, поклялась, что определенные яблоки, которые она производит, необходимы для ее аппетитно восхитительного традиционного рецепта яблочного пирога в Нормандии. Несмотря на то, что ее пирог был популярен среди тусовок трудолюбивых и голодных учеников в Le Val, Джефф всегда скучал, что дерево стоит слишком близко к забору, и утверждал, что они могут купить вполне приличные яблоки в бакалейной лавке в Сен-Акере. или Carrefour в Валонь. Это были бесконечные и упорные споры, в которых ни одна из сторон не уступала ни на дюйм, в то время как дерево с каждым годом становилось все выше и расширялось. Теперь казалось, что зимний ветер уладил их аргументы.
  
  Дорожка вилась и петляла по земле. Справа от Бена он миновал участок дубового леса, теперь голый и изможденный, который летом полностью заслонял руины крохотной часовни XIII века, куда он иногда уходил, чтобы посидеть, подумать и насладиться тишиной. Слева от него, за холмами, полями и лесами, он мог видеть вдали колокольню церкви в Сен-Акере, указывающую на серое небо.
  
  Он любил это место в любое время года. Он не мог понять, почему он когда-либо хотел оставить это.
  
  Но потом, он сделал много вещей в своей жизни, и он не мог понять почему, оглядываясь назад.
  
  Подъезжая к девятому сектору на «лендровере», Бен увидел впереди «форд-рейнджер» Джеффа над травянистым холмом. Затем увидел самого Джеффа, стоящего в мокром снегу по диагонали, скрестив руки на груди, и недовольно хмурясь, глядя на ветви, опутанные проволокой. Все дерево вырвалось с корнем и опрокинулось, сровняв с собой десятиметровую часть забора. Этим вечно прячущимся джихадистам достаточно было пробежать через пропасть, и они окажутся всего в шаге от полного европейского господства.
  
  «Что я всегда говорил?» Джефф скрежетал, указывая на упавшее дерево, когда Бен выходил из «лендровера». «Что я всегда предупреждал, что однажды случится старая летучая мышь? И она когда-нибудь слушала слово? Неужели она тупица?
  
  «Нет смысла сейчас плакать по этому поводу, - сказал Бен. Он схватил бензопилу со спины «Лэнди». Собака забралась на переднее сиденье, запотев лобовое стекло своим горячим дыханием, пока он смотрел, как двое людей приступили к разборке дерева.
  
  Бен начал с небольших веток, обрезая их, а Джефф оттаскивал их и бросал кучей в сторону. Как только корявый старый ствол стал голым, как телеграфный столб, пора было начать рубить его на части, прежде чем можно было начать настоящую работу по восстановлению сломанного забора. К тому времени мокрый снег уже успел превратиться в снег. Бен и Джефф сделали перерыв и сели в «лендровер», глядя, как снег покрывает землю пылью. Бен зажег еще одну «Голуазу», медленно выкурил ее, наслаждаясь спокойствием момента.
  
  - Знаешь, я люблю ее, - неожиданно сказал Джефф после долгой паузы.
  
  - Старая летучая мышь?
  
  - Шанталь. Я влюблен, приятель.
  
  Бен никогда раньше не слышал, чтобы его друг говорил что-то подобное. С его губ это было похоже на то, как Махатма Ганди сказал, как сильно он любит хороший сочный бифштекс.
  
  Джефф покачал головой, как будто сам с трудом мог в это поверить. Я имею в виду, я знаю, как это звучит, и никогда не думал, что это случится со мной. Но я думаю, что она единственная. Господи, черт возьми, я так думаю. Он взглянул на Бена. В его глазах было выражение беспомощности.
  
  «Шанталь великолепна», - сказал Бен, хотя встречался с ней всего пару раз.
  
  «Да, она такая». Джефф сглотнул, как мужчина, собирающийся признаться. 'Слушать. Я ... эээ, я попросил ее выйти за меня замуж. Она сказала да. Хотел, чтобы вы узнали об этом первым ».
  
  Бен скрыл свое полное изумление и сказал: «Я уверен, что вы будете очень счастливы вместе». Тема брака никогда не обсуждалась между ними, учитывая неоднозначную историю Бена в этой области. Он не был достаточно подготовлен, чтобы превозносить радости супружеской жизни, но это было все, что он мог придумать, чтобы сказать прямо сейчас.
  
  'Спасибо друг.' Джефф улыбнулся, затем указал на лобовое стекло, явно желая сменить тему. «Посмотри на этот гребаный снег». С каждой минутой он становился все гуще, раздуваемый нарастающим ветром.
  
  «Нет смысла ждать, пока это остановится», - сказал Бен. «Пойдем».
  
  Бензопила гудела, фыркала и била ногами в руках Бена, когда он разрезал дерево на части, он склонялся над лежащим стволом, Джефф стоял у его плеча, ожидая, чтобы схватить каждую часть, которая оторвалась, и бросить ее в кучу. Десять минут спустя верхняя половина дерева была поленьями для дров в следующем году, готовыми к погрузке на трейлер, расколу и складированию в сарае.
  
  Через две минуты это случилось.
  
  Был сильный порыв ветра, за которым сразу же последовал странный свистящий треск, который был едва слышен из-за шума пилы. Почти в то же мгновение Бен услышал сдавленный крик Джеффа от шока и боли. Он быстро огляделся, как раз вовремя, чтобы увидеть летящую кровь. Словно в замедленной съемке, как алая лента, сорвавшаяся с тела Джеффа, закручиваясь в воздухе. Джефф удваивается. Падая против него. Падая в топтанную траву. Грязь, снег, опилки и еще больше крови. Его много, разливается повсюду. Бен кричит имя Джеффа. Нет ответа. Внезапный страх скрутил его кишки, как пара ледяных сжимающих рук.
  
  В те первые смутные мгновения Бен подумал, что цепь порвалась и сошла с полотна пилы, врезавшись в Джеффа в какой-то странной аварии. В панике он нажал выключатель двигателя. Пила мгновенно остановилась, и Бен понял, что цепь все еще цела.
  
  Он бросил пилу и упал на колени у свалившегося Джеффа. Джефф не двигался. Снег становился красным растекающимся пятном под ним. Бен выкрикнул имя своего друга. Пытался потрясти его, перевернуть, чтобы понять, что происходит. Кровь текла по его рукам и пузырилась между пальцами. Столько крови.
  
  Теперь Бен подумал, что вращающаяся бензопила могла выбить старый гвоздь или скобу забора, давно закопанную глубоко в стволе дерева, и отправить его в воздух, как смертоносный осколок.
  
  'Джефф!'
  
  Глаза Джеффа были закрыты. Его лицо было белым, если не считать красных пятен. Его куртка и рубашка были черными и маслянистыми от крови. Бен порвал материал.
  
  А потом он увидел зияющую пулевую рану в груди Джеффа.
  
  
  
  Бывший майор SAS Бен Хоуп ищет мира, но его прошлое вот-вот настигнет его ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"