Стоун Дэвид : другие произведения.

Эшелон Вендетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дэвид Стоун
  Эшелон Вендетта
  
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  
  Бог создал мир,
  
  Но все это поддерживает дьявол.
  
  - ТРИСТАН БЕРНАРД
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 31 АВГУСТА.
   ТРЕЙЛЕРНЫЙ ЛАГЕРЬ
  ГОРНЫЙ ДОМ,
  ИДАХО 11:59 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ.
  
  
  
  Через шесть минут после полуночи все изменилось: Рансимен почувствовал это даже в пьяном сне. Он был не один. В комнате с ним была какая-то вещь , и незнакомый запах доносился в затхлом воздухе, смешиваясь с привкусом обрезанной сосны и прогорклым запахом жира от Arby's через дорогу - резкий резкий запах, почти, но не совсем похожий на эвкалипт. . Рансимен, его сердце колотилось о грудную клетку, как боксер, работающий с тяжелым мешком, резко проснулся, лежа на спине во влажном клубке простыней, глядя вверх на полосы синего света, которые струились по потолку его трейлера. прислушиваясь к дыхательной тишине в своей комнате, так сильно, что у него заболел череп.
  
  Он внимательно посмотрел направо и увидел тусклую человеческую фигуру, окутанную бесформенной тьмой. Похоже, он стоял посреди длинной узкой комнаты. Рансимен просунул руку под подушку, обхватил пальцами рукоятку старого «Смит и Вессон» из синей стали и скатился с кровати, присев сбоку от фигуры, револьвер был направлен в темноту.
  
  Фигура в центре комнаты не двигалась.
  
  «Вы хотите умереть, делая это, - сказал Рансимен, его резкий голос был странно громким в тишине трейлера, - вы пришли в нужное место». Влажной ночью восемнадцатиколесный грузовик нажал на воздушные тормоза и нажал шестеренками на спуске, ведущем к Горному дому. Тень в комнате никак не отреагировала на него - если это была форма, а не игра света. Рансимену казалось, что чем бы это ни было, его внимание было где-то еще.
  
  Держа дуло в центре темной массы, Рансимен нащупал прикроватную лампу и щелкнул ее. Теплый желтый свет заливал комнату, выделяя обшарпанный диван, уличную мебель, карточный стол, заваленный пустыми пивными банками, и остатки китайской еды Рансимэна на вынос. Там ничего не было.
  
  Нет формы. Никакой тени. Ничего такого.
  
  Он опустил пистолет, вытер вспотевшее лицо трясущейся рукой, оперся на койку и выпрямился, слегка покачиваясь, старые суставы трескались, голова колотилась, губы и рот пересохли.
  
  Он вздохнул, вытер губы рукой и, спотыкаясь, направился по узкому коридору в крошечную ванную комнату из нержавеющей стали, где он поставил Смит на унитаз и наливал воду в ржавую цистерну, пока холод не скрестил его пальцы. болеть.
  
  Он сильно вытер лицо потрепанным полотенцем, пахнущим плесенью и пролитым пивом, уперся руками в край цистерны и уставился в зеркало, увидев останки некогда крепкого человека, черты которого теперь свисали в мешочки и складки. линии и швы, как тает восковая маска. Он вытер руки занавеской над окном, вздохнул и снова вышел в холл.
  
  Где очень близко стоял крупный мужчина. Высокая темная фигура, череп с черными ямками вместо глаз. Человек-череп поднес раскрытую ладонь к губам и выпустил облако тонкой розоватой пудры в лицо Рансимену. Рансимен уловил мимолетный запах эвкалипта - не совсем как эвкалипт - прежде чем его мир распахнулся настежь.
  
  Бледно-зеленый свет от трупа лился сквозь решетку под его босыми ногами, оловянный потолок его трейлера откатился, открыв огромное кобальтовое небо, покрытое мрамором бледно-светящегося тумана. Рансимен восстал и плыл по этой безграничной вселенной, бестелесный, пронизанный звездным светом, его кожа обожгла жар фиолетовых солнц. Он отстраненно наблюдал, как нить, соединяющая его разум с телом, превращалась в тонкую золотую проволоку, которая гудела, как натянутая струна.
  
  
  * * *
  
  
  
  После долгого безымянного времени он вернулся в этот мир и не удивился, обнаружив, что он был обнажен и привязан к деревянному стулу под голой лампочкой. В глубине души он знал, что должно было произойти. Он видел это много раз раньше. Единственным новым для него было то, что на этот раз он был приклеенным к стулу обнаженным мужчиной, окруженным тьмой.
  
  Прямо в небольшом круге света, окружавшем его, он увидел серебристый носок ковбойского сапога, сделанный из какой-то шкуры рептилии, зеленовато-черный, потертые манжеты черных джинсов, длинную ногу, поднимающуюся до заштрихованного колена, скрещенную ногу. Нога на коленях, кожистая рука держит тонкий стилет с узким сужающимся кончиком. По краю лезвия мерцал ртутный свет. Голос, хриплый шепот, заговорил с ним из темноты:
  
  «Ты знаешь, где ты?»
  
  Рансимен, тихо вздохнув, задумался над вопросом мужчины.
  
  "Конечно. Это моя карма. Что посеешь, то и пожнешь."
  
  «И вы знаете, что будет дальше».
  
  "Я делаю. Как ты меня взял, ты не хакер. Ты профи. Ты улица. Я полагаю, вы, возможно, из Агентства, но можете быть вне резервации. Может быть нет. Кто-то нервничает на востоке, или кто-то хочет узнать что-то, что, по вашему мнению, я знаю, или хочет узнать, не знаю ли я того, что должен знать, или, может быть, вы просто фрилансер, пришедший заставить меня заплатить за какую-то злобную задницу черт, ты думаешь, что я сделал с тобой или с кем-то, кого ты любил, и ты меня так испортишь, что я буду счастлив умереть.
  
  Здесь Рансимен остановился, прищурившись от яркого света.
  
  «И знаешь что, приятель? Вы знаете, что это за бюллетень? Мне действительно плевать. Эта ночь наступает всю мою жизнь. У меня на легких пятна размером с серебряный доллар, моя печень твердая, как каменный краб, и я мочу девять раз за ночь. Так что мне действительно наплевать на твою плаксивую говядину со мной, твои жалкие проблемы, какими бы они ни были, как бы долго ты ни складывал их в набедренный карман, как будто они складывались в нечто реальное. Достаточно моего собственного. Так пошли ты на хуй. Теперь, скажите мне, что это было нормально срать ты дул мне в лицо? Это дерьмо было глубоко праведным ».
  
  «Вы находитесь в присутствии Гойатлая».
  
  «Гой-АТ-лей? Кто он, черт возьми? И кто ты, черт возьми , приятель? Я знаю тебя? Думаю, может, я тебя знаю.
  
  "Ты знаешь меня."
  
  Рансимен моргнул и посмотрел на свет.
  
  «Ты действительно звучишь довольно знакомо. Я не могу понять голос ».
  
  "Вы знаете мое имя. Вы знаете, кем я был ».
  
  «Веселый. Мы старые друзья. Обнимает всех. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  "Без понятия. Твоя очередь. Где прошлогодние снега? »
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  «Приятель, я действительно не понимаю, о чем ты, черт возьми , говоришь».
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  «Ты меня здесь утомляешь, чувак. Тебе нужно сузить круг вопросов ".
  
  «Тринидад. Тысяча девятьсот девяносто седьмой."
  
  «В прошлом году в Мариенбаде. В следующем году в Иерусалиме ».
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  «Мужчина в длинном синем пальто… Это ты, Майло? Это не Майло. Блин, это ты?
  
  "Да. Это Майло.
  
  "Это? Ты не похож на Майло. Скажи мне что-нибудь, что знал бы только Майло?
  
  «Хьюи Лонгборн делает все возможное».
  
  "Хьюи Лонгборн?"
  
  «Расскажи мне о Тринидаде».
  
  «Если вы действительно Майло, вам не нужно, чтобы я рассказывал вам о Тринидаде. Майло был там. Это правда ты, Майло? Мы все думали, что ты мертв. Мертвый в этой долбаной буре. Мы искали тебя, чувак. Мы все сделали. Если это об этом, то, блядь, развяжите меня, чувак, это все шутка. Где ты был все это время? Вы были в Туларозе? Уиллард всегда говорил, что вы будете отсиживаться в Туларозе. Майло, это ты? Это правда?
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  «Ах, черт возьми. Привет. Пошел ты. Ты не совсем Майло. Откуда ты знаешь о Хьюи Лонгборне, понятия не имею. Думаю, тебе пришлось вырезать это из Майло, прежде чем ты добрался до меня. Если бы вы действительно были Майло, то знали бы. Я не могу рассказать Майло о Тринидаде ничего такого, чего Майло еще не знал. Никто из нас не знал, кто был этот человек в длинном синем пальто. Только не Уиллард. Ни Пита, ни Круцио. Даже не Мут. Может быть, Боб Коул знал.
  
  «Боб Коул называл его Цицероном».
  
  "Цицерон. Так мы его звали. Его звали Цицерон.
  
  «Боб Коул называл его Цицероном. Как его настоящее имя? "
  
  «Нам никогда не говорили. А Боб Коул мертв. Мы все называли его Цицерон. Помнить? Вот как это работает. Это полевой промысел. Никто не знает имени уборщицы на таких вещах, как Тринидад. У всех есть легенда, другие имена - у всех были, урод скряга. Так всегда бывает. Знаешь что, чувак? Я с тобой разговариваю. Хотите знать, что случилось на Тринидаде, спросите кого-нибудь еще. Спросите Барбру Голдхок, почему бы и нет? Посмотри, что получится из этого старого ведра с крупой. Ты мне не нравишься, приятель - мне не нравится, как ты ведешь дела, мне не нравятся твои причудливые голливудские ботинки с маленькими серебряными кончиками на носках, как будто ты какой-то анютиный гребаный гомосексуалист Оранжевая фея, а я тебе ни хрена не говорю. Так что, до свидания, время, прыгай. Давай сделаем ее. Либо отключите мой АО, либо начните резать ».
  
  «Кто был этот человек в длинном синем пальто?»
  
  «Даже если бы я знал, я бы не сказал Джоди, как ты. Заблокируйте и загрузите ».
  
  Мужчина встал и вышел на свет. Рансимен посмотрел на него, на лицо человека, на то, что в нем было, и понял, что подошел к последним часам своей жизни. Первые порезы были не самыми глубокими.
  
  
  2
  
  
  
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 7 ОКТЯБРЯ
  ВИА БЕРРЕТТИНИ, КОРТОНА, ТОСКАНА
  7:30 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Ночью сильный туман собрался вокруг разрушенной крепости Медичи на гребне Кортоны и распространился по древнему городу. К раннему утру площади, башни и узкие средневековые улочки были окутаны туманом, и косой холодный дождь бил по закрытым ставнями домам на Виа Берреттини. За плечом молодого полицейского перед ним Далтон мог разглядеть еще один мужчина в плаще, смотрящий вниз по узкой улочке на них, пока они поднимались на холм. Мужчина, лицо которого было частично скрыто черной шляпой с широкими полями, стоял у железных ворот, которые вели во внутренний двор с каменными стенами древнеримской часовни Сан-Николас. Далтон производил впечатление угловатой челюсти, больших серых усов, похожих на перевернутый полумесяц, морщинистых и изможденных щек. Сигарилла свисала из уголка его рта, руки засунули в карманы пальто, воротник был поднят, защищая от дождя и ветра.
  
  Колонна людей, сопровождающих Далтона вверх по холму, миновала открытый переулок, и, взглянув направо, Далтон увидел сквозь занавеску из мокрого белья каменный парапет, проходивший рядом с улицей Санта-Маргерита: за парапетом он увидел слабые очертания озера Тразимено. . Он вспомнил летний полдень и залитую солнцем террасу у площади Гарибальди, где они с Лорой когда-то сидели и смотрели, как тени облаков плывут по оливковым рощам далеко под ними, а озеро вдали мерцает в чистом южном свете. Они говорили о Ганнибале, Риме и этрусках, когда вместе с Тосканой делили бутылку охлажденного пино гриджо, довольные проведенным днем.
  
  Воспоминание сформировалось лишь наполовину, когда он закрыл свой разум от него, вместо этого сосредоточившись на каплях дождя на темно-синей тунике карабинера перед ним, на округлых старых камнях под его ботинками, на кладбищенском вонь водостоки, запах влажной шерсти от самого дождя. Еще через несколько минут они достигли ворот часовни. Старший карабинер - темнокожий мужчина с острыми сицилийскими чертами лица, трудное имя которого Далтон слышал, но не запомнил, - резко отдал честь, на что мужчина в плаще иронично поклонился.
  
  «Ecco 'inglese, Commendatore. Синьор Далтон.
  
  « S & # 236 ;. Мистер Мика Далтон, - сказал мужчина в плаще, шагая к Далтону, протягивая правую руку. Он пожал руку Далтона один, два раза крепким сухим хватом, сильными сухими пальцами. Его взгляд был прямым, проницательным, но не недружелюбным. У него был вид человека, который хочет произвести на него благоприятное впечатление. Его улыбка была широкой и обнажала крепкие желтоватые зубы. У него была щель между верхними средними резцами и глубокие карие глаза с ясным светом. Далтон, чья профессия требовала от него быстрой оценки всех, кого он встречал, назвал его умным, профессиональным, опытным и, следовательно, опасным. Голос мужчины походил на мурлыканье баритона, и он простудился.
  
  «Я майор Алессио Бранкати. Я начальник уголовного отдела карабинеров Кортоны. Благодарим вас за то, что вы пришли ».
  
  «Доброе утро, майор Бранкати», - сказал Далтон, стараясь не смотреть дальше левого плеча майора, где он мог видеть, что черная нейлоновая палатка на месте преступления была установлена ​​напротив дверей часовни.
  
  Морщинистое обветренное лицо Бранкати расплылось в кривой улыбке.
  
  «Это утро не очень хорошее. Дождь и этот влажный ветер с севера. Он проникает в ваши легкие. Этот туман. Ужасное утро. Предлагаю тебе сигару? »
  
  Он протянул скомканный пакет «Тоскано». Далтон увидел, что осталось только двое. Майор по-итальянски приподнял плечи и яростно ему ухмыльнулся. "Брать! Вы поможете мне бросить курить ».
  
  Дальтон взял одну, и майор протянул очень изношенную зажигалку из чистого золота с выгравированным на ней гербом карабинеров. Далтон глубоко втянул дым. Майор, казалось, одобрял его очевидное удовольствие от этого. Далтон посмотрел мимо человека на палатку на месте преступления. Капли дождя рассыпались по гладкой поверхности и скапливались в провисших складках. Два мрачных на вид мальчика в промокшей полицейской форме стояли по обе стороны от палатки, которая была закрыта на молнию от дождя. Сине-красная полицейская лента со словами Polizia non passar - Polizia non passare была натянута на тяжелые деревянные двери часовни. На скамейке у ворот часовни безвольно сидел старик в плохо скроенном твидовом пиджаке и коричневых вельветовых брюках, глядя в никуда, теребя четки из зеленого стекла, его глаза были тусклыми, как кварц. Рядом с ним стоял высокий молодой человек спортивного вида в черном костюме и канцелярском воротнике, пристально глядя на Далтона. У священника, если он был таким, было резкое, почти жестокое лицо.
  
  «Могу я спросить, - сказал Далтон, отворачиваясь от смущающего взгляда священника и выдыхая голубое облако дыма, - кто этот человек? Священник."
  
  «Это отец Якопо. Он пастор этой часовни ».
  
  «Он похож на убийцу. В чем его проблема со мной? "
  
  Бранкати пожал плечами и втянул края рта в преувеличенную нисходящую кривую, на мгновение сделав его похожим на венецианскую маску.
  
  «Он немного верит в тебя. Это не имеет значения. Суеверия встречаются даже у образованных людей. Благодарю вас за то, что вы приехали в Кортону ».
  
  «Я был благодарен за звонок. Я действительно удивляюсь, почему опознание не могло быть произведено в больнице ».
  
  Бранкати закурил последнюю сигариллу и, кивнув, отпустил сицилийского карабинера, обдумывая вопрос Далтона. Остальные мужчины отошли в сторону и начали говорить тихо, их голоса затерялись в порыве ветра.
  
  "Это правда. Обычно мы не допускаем гражданских лиц на место преступления, но формальная личность должна быть установлена ​​в ближайшее время, и отец Якопо, - тут он кивнул в сторону высокого человека в черном костюме, который без тепла ответил на него взглядом, - пожелает тело нельзя двигать, пока он не даст своего рода благословение. Il vecchio с ним, это Паоло. Вергер. Это он нашел тело. Вы католик?
  
  Вопрос - неожиданный, а для Далтона очень острый и болезненный - заставил его заметно вздрогнуть.
  
  "Нет. Был когда-то. Уже нет."
  
  Бранкати виновато улыбнулся. "Мне жаль. Личный вопрос. Но ты такой же, как я. Мы новая Священная Римская Церковь. Больше не католики. Аллора, отец Якопо здесь в часовне. Паоло желает, чтобы он помолился об освобождении духов из этого места. Перед тем, как он откроет Сан-Никол & # 242; снова к людям. Паоло очень суеверен ».
  
  "Духи?"
  
  Бранкати вздохнул и поднял ладони. «Я сам из Сансеполькро, города, известного своей смертью. Но эти люди Кортоны. Они не похожи на остальную Тоскану. Жители Кортоны верят, что призраки летают вокруг вершины горы, как тучи стрижей. Они думают, что старая крепость переполнена духами, которые хватаются за вас, когда вы проходите мимо, шипя заклинаниями и проклятиями в ваших ушах. Три тысячи лет здесь делают культ мертвых. Вся гора - гробница. Его построили этруски. Карфагеняне осадили его. Затем пришли римляне. Потом Медичи. Невозможно устоять перед тяжестью, силой таких древних обычаев. Мы не пытаемся. Паоло считает, что людям нужен священник, чтобы освободить часовню. Итак, священник скажет несколько слов. Паоло будет счастлив. Прихожане будут счастливы. Никакого вреда не будет. Скажите, мистер Далтон, как вы узнали жертву?
  
  «Я не уверен, что знаю его. Я его еще не видел.
  
  Бранкати вытащил из нагрудного кармана английский паспорт. Он передал его Далтону. Далтон открыл ее и посмотрел на фотографию.
  
  «Это было с ним?»
  
  "Нет. Это было в его комнате ».
  
  «Он останавливался здесь в отеле?»
  
  Выражение лица Бранкати стало более настороженным. Его ответ был коротким.
  
  "Нет. В студенческом общежитии. Strega. На Виа Джанелли. У Палаццо Комунале.
  
  Далтон вернул паспорт Бранкати. - Во всяком случае, это паспорт Портера Науманна.
  
  - А откуда вы знаете мистера Науманна, синьор Далтон?
  
  «Мы оба работаем в одной компании».
  
  «И это…»
  
  «Берк и Сингл».
  
  «Британский банк?»
  
  "Да."
  
  «Так вы приехали в Италию по делам?»
  
  Начинается.
  
  "Нет. Я был в Берлине по делам. Моя компания позвонила мне, потому что я был ближе всего к Италии. Собственно, мы сами искали мистера Наумана. Он несколько часов не выходил на связь со своим офисом. Вчера он пропустил важную встречу с клиентом. Мы наводили справки. Потом вы его нашли. Они прислали меня. Я прилетел несколько часов назад ».
  
  "Прилетел на чем?"
  
  «Берк и Сингл имеют небольшой парк самолетов Gulfstream».
  
  «Как приятно быть богатым. И где приземлился этот самолет "Гольфстрим"? "
  
  "Флоренция."
  
  Бранкати улыбнулся ему. Далтон не улыбнулся в ответ. Он также не наполнил молчание подробностями по этой теме. По правде говоря, прошлой ночью он провел два часа, обыскивая номер Портера Науманна в отеле в Венеции, прежде чем отправиться на вертолете компании во Флоренцию, но замечательная особенность частных самолетов и частных вертолетов заключалась в том, что вам не нужно было подавать подробные планы полета. Можно было потрогать и уйти, и большую часть времени, особенно в Италии, записи были бы неточными. И это правда , что струя компании уже приземлился во Флоренции несколько часов назад; Далтона на нем не было. Его оскорбляло чувство профессионализма, когда он рассказывал это тонкое извинение за ложь, но у него не было достаточно времени, чтобы подготовить более существенное. Бранкати позволил тишине разыграться достаточно, чтобы стать очевидным. Это не значило, что он знал, что Далтон лжет. Это устройство было хорошо известно Далтону, так как он часто сам им пользовался. Виновные люди ненавидели пустое молчание и имели тенденцию заполнять его саморазрушительным лепетом.
  
  «А вы знаете, что привело мистера Науманна в Италию?»
  
  «Банк строил инфраструктуру финансирования для китайского торгового синдиката, ищущего филиал в Венеции. Науманн - специалист по международной торговле. Последний раз я видел его две недели назад. Мы с ним ужинали в кафе & # 233; на Рива-дельи-Скьявони. Мы поговорили о делах ».
  
  «Burke and Single - британский банк. Думаю, вы американец.
  
  Еще один вздрог, но на этот раз ему удалось подавить его. Строка «хит, ощутимый удар» возникла в его голове, и на мгновение он задумался, сколько на самом деле Бранкати знает о нем.
  
  «Ничего», - решил он.
  
  «Я родился в Бостоне. Я больше не гражданин Америки. Я британский подданный. Я не был гражданином Америки уже несколько лет ».
  
  «Но вы из Бостона? Хороший. Я одобряю Бостон. В Бостоне улицы имеют итальянский смысл. Идеальная путаница убийцы, как во Флоренции. Вы знаете, что означает Vespa по-итальянски? Это означает «оса». Флоренция - это каменный улей, кишащий осами. Он создан для любовных приключений. Вы когда-нибудь пробовали следовать за кем-нибудь во Флоренции? Даже в Неаполе или в Венеции? Это невозможно. Это сделано намеренно. Это по-итальянски. Я тоже был в Вашингтоне ...
  
  «Где улицы не имеют итальянского смысла?»
  
  «Их сделал француз. Это единственное, что они могут делать хорошо. Они делают прямые улицы. Возможно, французы боятся преследования. Бог знает почему. Они никогда не ходят куда-нибудь интересно и занимаются любовью своими лицами. Они сумасшедшие люди. Наполеон сводил их с ума. Какое кафе & # 233 ;? »
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «На Рива-дельи-Скьявони. Где вы ужинали со своим другом две недели назад. Как это называлось?"
  
  «Каровита».
  
  «Я знаю это кафе». Замечательное ризотто. Владельцы не очень хорошие. Но еда - перфетто. А ты остался ... как долго? »
  
  «Пока не прозвенел звонок на колокольне в полночь. Портер хотел прогуляться. Больше всего ему нравилась Венеция поздно ночью. Я вернулся в наш отель ».
  
  "Савойя, да?"
  
  "Да. У Берк и Сингл есть свита ».
  
  «Почему не в« Даниэли »? Это прямо по соседству ».
  
  "Ты когда-нибудь останавливался там?"
  
  "Да. Очень уставший. Хотя когда-то красавица.
  
  "Да. Вот почему."
  
  "А мистер Науманн?"
  
  «Тот же отель. Savoia e Jolanda. Фирменный люкс. Он принадлежит мистеру Науманну. Иногда я остаюсь там, если нахожусь в городе ».
  
  «Как долго г-н Науманн находился в Венеции?»
  
  «Столько, сколько потребуется. Он там с августа.
  
  "Есть ли у него семья?"
  
  "Да. В Лондоне. Жена. Две дочери-подростки. У них есть особняк в Белгравии ».
  
  «Вы говорили с ними? Ваша фирма? "
  
  "Еще нет. Мы хотели ... узнать больше ».
  
  Наступила тишина. Далтон подумал о жене и детях Портера Наумана. Подростки были парой клубных девушек с упрямыми глазами и сквернословием, с бледной кожей, голубыми губами, в венах которых шипел кристаллический метамфетамин. Далтон не удивился бы, узнав, что они спали на колокольне, вися вниз головой. Джоан Науманн, когда-то потрясающая Уэлсли, искренне ненавидела маленьких головорезов и проводила дни, грациозно вырываясь за пределами флейт Baccarat от Cristal. Бранкати, который незаметно обдумывал проблему Мики Далтона, казалось, наконец пришел к решению.
  
  « Аллора, синьор Далтон. Я говорю вам, что мы узнали. Как говорят англичане, мы наводили справки. Мистеру Науманну понравилось это кафе Carovita, потому что на его кредитной карте указано, что он снова обедал там позапрошлой ночью. Владелец говорит, что обедал один. В ту ночь он не вернулся в свою комнату в Savoia e Jolanda. Итак, после обеда в Каровите мистер Науманн исчезает. Вчера утром он платит наличными за комнату в хостеле Strega на Via Janelli и не называет себя. Теперь загадка. Происходит что-то ужасное. Что, мы пока не знаем. Служитель находит его здесь.
  
  Далтон ничего не сказал.
  
  Улыбка Бранкати стала на сантиметр менее теплой.
  
  «Может, вы придумаете какие-нибудь полезные наблюдения?»
  
  «Мне нечего предложить».
  
  «Все будет приветствоваться. Пожалуйста. Пытаться."
  
  Далтон сделал вид, что пытается. Он не собирался говорить что-нибудь полезное о жизни и времени Портера Науманна. Это не его работа.
  
  "Мне жаль. Ничто в жизни Портера ничего этого не объясняет. Вы смотрели его комнату в этом общежитии? »
  
  "У нас есть."
  
  "А также?"
  
  «И это мало что показывает. Г-н Науманн купил бутылку Кьянти и несколько сигарилл. Он курил сигариллы, пил Кьянти и спал на кровати. В какой-то момент он разбил старый горшок, наполненный утренней славой, а затем разжег огонь в корзине для бумаг ...
  
  "Он развел огонь?"
  
  "Да. Он включил дымовую пожарную сигнализацию. Подошел клерк. Г-н Науман не открыл дверь. Он сказал, что это всего лишь сигарета. Он очень сожалел. Клерк ушел.
  
  "Он разбил цветочный горшок?"
  
  "Да. Он был полон ипомеи. Моя жена Луна называет их лунными цветами. Она любит их, потому что они ведут ночной образ жизни, как и она. Цветут только ночью. Они были в одной из тех высоких круглых цилиндров, как если бы в них наливали бутылки с белым вином. Терракотовый. Чтобы они оставались прохладными ».
  
  "Был ли кто-нибудь с ним?"
  
  «Как я уже сказал, мистер Науман не открыл дверь, поэтому клерк не мог видеть. Г-н Науман не звонил и не получал звонков. Девочки в соседней комнате услышали какой-то разговор. Стены очень тонкие. Они услышали двух человек, мужской голос, очень низкий, и еще одного. Разговор. Не зол. У второго человека, по их словам, был странный голос. Они не могут вспомнить, в какое время ».
  
  "Странный? Что это обозначает?"
  
  Бранкати поморщился и затянул сигариллу.
  
  «Они сказали, что он жужжит, как пчела. Но очень громко. Ни мужского, ни женского. Еще… давай, играй в кости ? Как медведь рычит?
  
  «Гортанный?»
  
  «Горловой? Какое уродливое слово. Но они так сказали ».
  
  «Но это значит, что кто-то был в комнате с Портером?»
  
  «По словам клерка, который всю ночь охраняет дверь, никто не заходил к нему. В общежитии много девушек, и они следят за этим за счет этого. За гостями всегда наблюдают и объявляют. За ним никто не пришел. Следовательно, мы должны предположить, что г-н Науманн был один ».
  
  "Какие? Говорить сам с собой?
  
  Бранкати пожал плечами.
  
  «Если только это не кто-то уже был в общежитии».
  
  «Гости были опрошены. Мистеру Науманну нечего было бы сказать никому из них. Они все эти странствующие блатты. Эти тараканы. Американцы. Канадцы. Шведы. Эти туристы. Фраза Бранкати звучала как рискованное сексуальное отклонение.
  
  - Этот портье видел, как ушел Портер?
  
  «Он говорит, что нет».
  
  «Я ему не верю».
  
  «Он надежный человек, двоюродный брат одному из моих людей. Это загадка ».
  
  «Черт возьми, это загадка. Кто-то тебе лжет. На каком этаже была комната Портера?
  
  "Третий."
  
  «Была ли пожарная лестница? За пределами лестницы? "
  
  "Пожарный выход? Здания на Виа Джанелли - самые старые в Кортоне. С двенадцатого века. У них нет этих «пожарных лестниц» ».
  
  "Тогда как он выбрался?"
  
  Бранкати снова пожал плечами, подняв ладони, словно в божественной мольбе. "Мы не знаем."
  
  «На первый взгляд, если бы я был на вашем месте, я бы разобрал этого клерка и поговорил со всеми, кто был в этом общежитии. Кто-то лжет.
  
  Бранкати какое-то время изучал лицо Далтона. Молодой, лет тридцати, возможно, лет сорока; высокий, слегка загорелый, с длинными бело-светлыми волосами, зачесанными назад со лба, как у князя эпохи Возрождения. У него было покрытое шрамами лицо боксера-джентльмена, с сильным носом, слегка выбитым из-под носа и приплюснутым к мосту; Твердая, облегающая фигура под его синим кашемировым верхом и темно-серой полоской, безупречным воротником и золотой полосой под жемчужно-серым шелковым галстуком.
  
  Его бледные, почти бесцветные глаза были широко расставлены. В его лице было что-то не так, как будто оно было сильно повреждено, возможно, в результате несчастного случая, а затем было дорого отремонтировано кем-то, кто работал художником. Дальтон ждал аттестации в тревожном молчании.
  
  «Вы меня интересуете, синьор Далтон. Ты когда-нибудь служил в армии?
  
  "Никогда."
  
  - Может , Полизия? Или правительство? »
  
  Далтон покачал головой.
  
  «Я бы не принял вас за банкира. Может, фехтовальщик. Вы занимаетесь фехтованием, синьор Далтон? В армии я был инструктором по фехтованию. У тебя есть глаз ».
  
  "Нет. Я немного боксирую. Я не занимаюсь фехтованием ».
  
  - Вы задаете хорошие полицейские вопросы, синьор Далтон. Для банкира ».
  
  "Спасибо."
  
  «Ты хорошо думаешь. Вы задаете четкие вопросы, как это сделал бы полицейский. Вы наблюдательны и умны. Вы его друг, его коллега. Вы встречаетесь за напитками и ужином. Вы знаете его семью. И все же вы говорите, что понятия не имеете, почему он оставил свой номер в отеле, оставил всю свою одежду, даже бритвенные принадлежности, все свои документы, кроме паспорта, и поехал в Кортону, чтобы спрятаться в студенческом общежитии на Через Джанелли? Затем прийти сюда и умереть этой возмутительной смертью во дворе Сан-Никол ?? Вы даже не задумываетесь о таких вещах? "
  
  "Конечно, я делаю. И что? Я не стою. Это твои проблемы. Мы позволим вам справиться с ними. Естественно, мы окажем вам любую помощь. Но наша политика в подобных ситуациях заключается в том, чтобы оставлять вопросы профессионалам ».
  
  «У Burke and Single есть политика в отношении сотрудников, которые так умирают?»
  
  "Нет. Это политика о невмешательстве в официальные расследования ».
  
  Бранкати выглядел так, будто хотел сказать что-то еще, но решил не говорить этого.
  
  "Хорошо. Баста. Время бежит. Иди со мной. Мы сделаем это ».
  
  Поднимающийся ветер хлестал палатку, и холодный дождь хлестал им по лицам, когда они пересекали гравийный двор. Отец Якопо встал на их пути, пока они шли, осторожно отводя руку Бранкати, его темное лицо было устремлено на Далтона.
  
  «Вы Мика Далтон?»
  
  "Я."
  
  «Вы должны меня простить. Мне есть что тебе сказать. Я не хочу обидеть. Это может показаться смешным. Ма ... Это является смешно. Но Паоло умолял меня поговорить с вами. Вы позволите? »
  
  «Пожалуйста, отец».
  
  «Паоло говорит, что вы стоите в темноте, синьор Далтон. Паоло говорит, что вас зовет мужчина по Виа Маргарита. Паоло хочет, чтобы я сказал, что если вы видите этого человека или слышите, как он зовет вас, вам следует отвернуться. Он говорит, что этот человек - призрак, дух, и он стоит там уже почти год. Паоло говорит, что призрак выкрикивает имя. Имя на английском языке . Паоло услышал имя Мика. Я знаю, что это абсурд. Но когда Паоло услышал ваше имя от полиции, услышал, что вы собираетесь сюда, он подошел ко мне и сказал мне. Я сказал, что это безбожно. Простое суеверие. Но Паоло был настроен. Так что я почувствовал, что должен что-то сказать. И я это сделал. Простите мое вторжение. Вы сейчас идете в палатку. Чтобы увидеть своего мертвого друга. Могу я дать вам благословение Богоматери? »
  
  Далтон взглянул на Бранкати, лицо которого было нечитаемым. «Я был бы признателен, отец».
  
  Священник перекрестился в воздухе между ними, произнес несколько непонятных слов низким, но священным тоном, а затем протянул руку, его лицо было серьезным, его темные глаза смотрели пристально.
  
  «Желаю вам милости, синьор Далтон. Если ты захочешь признаться позже, я открою кьезу и выслушаю тебя. А теперь до свидания. Бог с тобой."
  
  Священник удалился, и после долгого молчания - озадаченного и смутно обеспокоенного со стороны Далтона, просто рассерженного на Бранкати - майор протянул руку, расстегнул застежку и откинул ее назад. Затем он отошел в сторону и открыл ее Далтону.
  
  Далтон вошел в палатку, и Бранкати последовал за ним внутрь, двигаясь вокруг того, что лежало на земле перед ними, пока не смог увидеть лицо Далтона. Далтон посмотрел на фигуру на земле, прислоненную спиной к тяжелым деревянным дверям часовни; потребовалось время, чтобы осмыслить то, что он видел. Когда он наконец соединил это с запахом свежей крови и кишечных жидкостей, прилив горячей кислоты хлынул ему в горло, и на щеках выступил холодный пот. Он с трудом сглотнул и открыл рот, чтобы сделать неглубокий вдох, чтобы запах не одолел его. Он сглотнул еще дважды и сунул руки в карманы своего пальто от Burberry. Бранкати какое-то время ничего не сказал, а затем присел рядом с телом, натягивая пару латексных перчаток.
  
  «Этот человек получил очень серьезные повреждения. Как видишь. Так что сделать идентичность очень сложно. Сожалею, что спрашиваю об этом, но вы должны попробовать ».
  
  Бранкати вытащил Streamlight и направил луч прямо на то, что осталось от лица. Далтону пришлось заставить себя сосредоточиться на том, чтобы увидеть остатки старого и знакомого друга в изрезанной плоти и разорванных мышцах, на лице, которым больше не управлял разум и эмоции, которые заставили его жить. Даже в посмертной маске есть тень живого духа; это было совсем не по-человечески.
  
  «Да», - сказал он через минуту. "Это он."
  
  - Вы должны назвать его, синьор Далтон. Для записи."
  
  «Это Портер Науманн».
  
  "Ты уверен."
  
  "Я так думаю. да. Я уверен. Какие…?"
  
  "Что с ним произошло? Мы думаем, что он пришел сюда, одетый только в то, что ты видишь, нижняя часть его… - Бранкати ловил слово.
  
  «Пижамы».
  
  "Да. Пижамы. И босиком. Смотри сюда." Он указал на подошвы ног трупа, где плоть была разорвана и покрыта синяками. - Кажется, он сбежал из общежития. Люди на Виа Берреттини говорят, что вчера ночью они слышали, как бежал мужчина. Около полуночи. Они слышали, как он что-то говорил. Но не кричать. Больше похоже на молитву или просто громкий разговор. Но шел очень сильный дождь. Никто не выходил на балкон смотреть. Кусочки гравия снаружи мы также находим в коже его ног. Видите, вот, он по крайней мере однажды упал. Вы видите порезы на ладонях. Он упал на гравий. Он встает, спотыкается и, наконец, достигает дверей капеллы ».
  
  Бранкати направил свет на деревянные двери часовни.
  
  «Смотрите здесь отметки. Его ладони были в крови, и он ударил по двери. Несколько раз по мазкам здесь… а здесь… сильно их ударило ».
  
  "Никто не слышал?"
  
  «Паоло живет через две улицы. И всю ночь дул сильный ветер. Дождь многое смыл. Во всяком случае, пока к нам никто не пришел ».
  
  «Они знают? Люди вокруг? »
  
  Бранкати презрительно посмотрел на него. «Вся Кортона знает. Кортона - это не Наполи ».
  
  «Что случилось с его животом?»
  
  Бранкати вздохнул. «Это только предположения. Но мы думаем, может быть, собак.
  
  «Собаки? Собаки гнались за ним здесь и убили? Иисус Христос. Какие собаки у вас есть в Кортоне? Оборотни? »
  
  «Все собаки - плотоядные животные».
  
  «Его кишки полностью вырваны. Ни один пудель этого не сделал ».
  
  "Нет. А вот городские собаки - многие полудикие. Они размножаются в крепости над городом. Они бы почувствовали это на ветру ».
  
  «Так собаки убили его? Это оно?"
  
  "Нет. Это невозможно. Он был мертв до того, как его нашли собаки.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Раны. Мужчины не истекают кровью после смерти. Если вы посмотрите на то, как он сидит, спиной к двери, скрещенными лодыжками, расставленными коленями, это не поза человека, который отбивается от собак. А когда собаки убивают, они делают это по горлу, голове и сухожилиям ног. Живот они открываются потом. После того, как он умер. Это натурально. Их принесет аромат ».
  
  Далтон почувствовал, как кислота снова поднимается. Его зрение затуманилось, и он снова с трудом проглотил его. Сочувственный взгляд Бранкати был неубедительным.
  
  «Вы хотите уйти, мистер Далтон?»
  
  "Есть ли еще что-нибудь?"
  
  "Да. Там есть. Если с тобой все в порядке?
  
  "Я."
  
  «Вы говорите мне, что мистер Науман был банкиром, да?»
  
  - Вообще-то адвокат. Его задачей была международная торговля ».
  
  "Никогда не солдат?"
  
  "Нет."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Я знаю его восемь лет. С тех пор, как я пришел работать в Burke and Single. Он был одним из моих первых тренеров. Он бы упомянул об этом ».
  
  "Кросовки? У банкиров есть тренеры? »
  
  «Инструкторы. Наставник ».
  
  «Наставник. Я понимаю."
  
  Бранкати направил фонарик на неправильный ряд образований в форме монеты на правом бедре Наумана. "Хорошо. Это пулевые ранения. Не недавний. Но и не так уж и стар. Не много лет. А это… - Он указал на левое плечо Наумана. «Это шрам, как от ножа. Большой нож. Это совсем недавно. Не старше года. И он был очень активным человеком. Очень сильный. Посмотрите на мускулатуру груди и рук. Здесь на левой груди у него когда-то была небольшая татуировка. Его частично удалили с помощью лазера, но вы можете видеть, что когда-то он имел форму вертолета с расправленными крыльями позади него. Ты знаешь это?"
  
  Далтон покачал головой и внутренне проклинал медиков Агентства. Бранкати подождал чего-то большего, понял, что сразу ничего не предвидится, пожал плечами и продолжил.
  
  «Что ж, я могу знать эту татуировку. Мы военные, мы карабинеры. Много лет назад, когда я был молодым, мы участвовали в военных учениях с некоторыми американскими войсками. Татуировка вертолета с крыльями означает подготовку к воздушно-десантным войскам в армии США. Посмотри на его руки. У него на руках такие же мозоли, как и у вас. Я видел это раньше. Я их узнаю. Они происходят из долгой практики боевых искусств. Так что это очень странно для банкира, чья въездная виза говорит, что ему пятьдесят два года. Пулевые отверстия. Татуировки. Рубцы от ножа. Мистер Далтон, неужели ваши корпоративные вечеринки так опасны? Машины скорой помощи ждут? »
  
  Далтон не засмеялся. «Я не могу сказать, что это за раны. Это могли быть ожоги от сигарет. Понятия не имею, как у него остался шрам от ножа. Что касается татуировки, многие мужчины сожалеют о татуировках, которые они делают, когда они молоды и глупы ».
  
  "Как ты? Только банкир. Никогда не солдат? »
  
  Далтон покачал головой.
  
  Бранкати поднялся на ноги и застонал от напряжения.
  
  «Не думаю, что вы скажете« да », если я попрошу вас снять рубашку?»
  
  "Нет. Я не буду.
  
  Бранкати поднял руки и снова улыбнулся. "Шутка. В остальном все слишком темно, слишком сфумато. ”
  
  "Шутка. Большой. Но кто-то его убил? Верно?"
  
  Лицо Бранкати снова изменилось, ожесточилось. "Возможно. Возможно, нет ».
  
  «Но вы сказали, что он убегает от кого-то».
  
  «Я сказал, что он бежит. Я не говорил, что за ним гнались ».
  
  «Ради всего святого, Бранкати. Посмотри на него."
  
  "У меня есть."
  
  «Что убило его? Если не собаки, то что? "
  
  «Посмотрите на его руки, мистер Далтон».
  
  Далтон наклонился. Бранкати направил узкий луч Streamlight на колени Наумана, где его руки лежали ладонями вверх в пузырящемся и скрипящем животе. Кончики его пальцев были изорванными и мясистыми.
  
  «Кто-то вырвал ему ногти».
  
  "Нет. Они просто полны крови и плоти. Только двое ушли. Мы их нашли. В мускулах его лица и в горле ».
  
  Далтону потребовалось время, чтобы понять это.
  
  «Вы говорите, что он покончил жизнь самоубийством…»
  
  "Слезть на себя?"
  
  "Ты веришь в это?"
  
  «Я не хочу в это верить. Я слишком люблю поспать.
  
  "А ты?"
  
  «Я считаю, что он был ранен собственными руками. Означает ли это, что он покончил жизнь самоубийством - другой вопрос. Возможно, он был под влиянием какого-то заблуждения. Временное безумие. Возможно, наркотик ».
  
  «Портер не употреблял наркотики».
  
  Бранкати с бесстрастным лицом поклонился иронично. "Может быть. Может быть нет. Мы сделаем анализ крови. Возможно, он был охвачен психотическим событием. То, что иногда называют «фугой». Или есть поражение головного мозга. Такое обезображивание лица не известно. Несколько лет назад молодая девушка из Кортоны, страдающая параноидальной шизофренией, использовала ножницы для птицы, чтобы отрезать себе нос, щеки, уши… »
  
  «Мужчина должен быть сумасшедшим, чтобы сделать что-то подобное».
  
  «И был ли мистер Науманн ненормальным? Были ли у него психологические проблемы? Он ходил к терапевту или принимал какие-то лекарства? "
  
  "Нет. По крайней мере ... Нет. Если бы у него была проблема, кто-то в банке знал бы об этом ».
  
  «Что это был за человек, мистер Далтон?»
  
  «Компетентный. Опытный. Профессионал. У него было чертовски чувство юмора. Он любил есть и пить. Понравились женщины. Он был джентльменом. Он танцевал. Плохо, но отрадно. Играл на трубе. Играл хорошо. Так же хорошо, как Гарри Джеймс, когда в него было достаточно виски. Раньше он играл «Cherry Pink» и…
  
  Глядя на слегка встревоженное выражение лица Бранкати, Далтон понял, что он немного взволнован. Портер Науманн ему очень нравился в профессиональном плане, и манера его умирания должна была глубоко погрузиться в нее и остаться там надолго. Бранкати почувствовал сильное волнение в Далтоне и ничего не сказал. В палатке стояла плотная тишина. Через мгновение Далтон заговорил снова.
  
  «Так ваша теория состоит в том, что он покончил с собой собственными руками?»
  
  Бранкати с сомнением покачал головой. «Он рвал себя, да. Но его сердце убило его ».
  
  «Потеря крови? Шок? Катастрофическое падение давления? »
  
  Бранкати пожал плечами.
  
  «Возможно, шок. В нем все еще много крови. Работа его рук могла занять всего несколько секунд. Каротид, сердце, легкие не пострадали. Живот, я не могу сказать. Но даже если собаки пришли до его смерти ... Люди умирают от выпотрошения, но на это уходит очень много времени. Вот почему он был так популярен у инквизиции. Многие мужчины пережили даже такие ранения. Человек с такими ранами может умереть в течение нескольких часов. Но мистер Науманн умер почти сразу. Я не специалист, но полагаю, что что-то остановило его сердце ».
  
  "Как что?"
  
  Бранкати пожал плечами. «Чтобы человек рвал себя так, и чтобы его сердце остановилось… Возможно, он был в состоянии сильного страха. Возможно галлюцинация. Это единственный ответ, который я могу придумать. Какой-то наркотик. Сильный психотропный препарат. В редких случаях такое бывает, когда дела идут очень плохо. Ужасная галлюцинация может заставить человека разорвать себя, а некоторые люди, как известно, умирают от страха. Не часто. Но это известно ».
  
  "Я же вам сказал. Портер Науманн не принимал наркотики. И он не был сумасшедшим ».
  
  «Насколько вам известно. Возможно, вы многого не знаете о мистере Наумане. Например, был ли он солдатом ».
  
  «Вы говорите, что это было самоубийство? Это оно?"
  
  «Технически нет. Я не верю, что это было самоубийство. По нашим законам, для самоубийства этот человек должен был быть в здравом уме. Очевидно, мистер Науманн не был. Когда кто-то умирает в результате передозировки наркотиков ...
  
  "Он не ..."
  
  "-принимать наркотики. Как ты мне постоянно напоминаешь. Но если - а я говорю только если - здесь сыграли роль наркотики или даже преходящее безумие, тогда в этом нет никакого намерения. Нет вины. Это смерть от несчастного случая. Случайно. Вы понимаете? Был ли мистер Науманн христианином? "
  
  «Кристиан? Да, он был. По крайней мере, он был членом епископальной церкви. Возможно, это не то же самое, что быть христианином ».
  
  «А что это за« епископальная »вера?»
  
  «Как англиканец. Высокий англиканец. Церковь Англии."
  
  Бранкати улыбнулся, смакуя новое слово. «Епископальный. Тем не менее, христианин. Итак, вот важный момент. Если мы можем сказать, что он не был самоубийцей, то г-н Науманн все еще может быть похоронен на освященной земле. Чтобы попасть в его епископальные небеса. Иначе…"
  
  Бранкати сложил свои сцепленные руки и указал на землю.
  
  В ад.
  
  «Куда идет это дело?»
  
  Бранкати сделал широкий жест, глядя на разрушенный труп, деревянные ворота с окровавленными пятнами ладоней, вздыбленные ветром стены палатки.
  
  «Что приводит здравомыслящего человека к такому ужасному концу? Нет никаких признаков участия какой-либо другой стороны ...
  
  «А как насчет второго голоса? Гудящий голос медведя? Девочки в общежитии услышали два голоса. Кто-то был с ним ».
  
  Бранкати медленно покачал головой с сочувствием на лице. «Клерк в Strega уверен, что никто не заходил. И я уже сказал вам, что он надежный человек и известен нам. В общежитии много симпатичных девушек-студенток, туристов, путешественников. Руководство рассчитывает, что с этими глупыми детьми не случится ничего плохого, пока они останутся в Strega. Чтобы попасть внутрь, нужно проехать через решетчатые ворота. Также есть камера, которая, как нам сказали, не показала ничего необычного. Показания клерка ясны. Кроме сестры, которая пошла навестить одну из девочек, никто не входил и не выходил. Г-н Науманн не имел посетителей. Он был один в своей комнате ».
  
  «Этот клерк, он никогда не покидал своего поста? Ни разу?"
  
  «Рядом со стойкой регистрации есть небольшая уборная. Конечно, время от времени он этим пользовался. Он это признает. Но он настаивает на том, что не видел, чтобы прибыл незнакомец, никого, кого он не узнал. Он надежный человек ».
  
  «Тогда кто-то, кто уже был в общежитии».
  
  «Мы это обсуждали. К сожалению, в этих вопросах часто верно и самое простое объяснение. Я считаю, что мистер Науманн умер посреди какого-то психотического эпизода. Возможно, вызвано сильным наркотиком. Как еще человек мог прийти к этому? »
  
  Дальтон не мог придумать другого ответа. Внезапный порыв ветра сотряс стены палатки, дождь стучал по крыше. Бранкати накинул воротник на шею.
  
  «Довольно, мистер Далтон. Как вы предложите, мы допросим клерка хостела. Мы еще раз опросим жителей. Мы будем бодры. Allegro vigoroso. На г-на Науманна будут сданы анализы крови. В конце концов мы получим ответы, и нам обоим придется смириться с ними. Пойдем прочь. Мы стряхнем кровь с наших ботинок и запах этого места из носа. А может быть, посидим в красивом теплом кафе & # 233; и поговорим еще о Портере Наумане ».
  
  «Я бы хотел поехать. Наблюдать."
  
  «Я думал, ваша политика заключалась в том, чтобы позволить чиновникам проводить расследования? Теперь вы хотите… понаблюдать? »
  
  «Я сказал это плохо. Я прошу разрешения прийти и сделать все, что в моих силах, чтобы помочь в расследовании. Я бы хотел увидеть его комнату в общежитии. Я знаю, что это нерегулярно ...
  
  "Это смешно. И вы говорите мне, что вы всего лишь банкир ».
  
  «Но если вы столкнетесь с чем-то аномальным ...»
  
  "Прийти? Non capisco. "
  
  «Что-то, что не соответствует жизни Портера. Я это знаю.
  
  Лицо Бранкати выражало каменное веселье.
  
  «Аномально? Возможно. Но когда ты это узнаешь, ты скажешь мне? ”
  
  «Даю слово».
  
  «Слово банкира - не слово солдата».
  
  Бранкати пристально смотрел на него, но Далтону нечего было сказать.
  
  
  3
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 ОКТЯБРЯ
  РИВА ДЕГЛИ СКИАВОНИ, ВЕНЕЦИЯ
  11:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Далтон сидел в залитом солнцем кафе. за пределами отеля Savoia & Jolanda, его пальто было плотно натянуто от пронизывающего ветра Адриатики, бокал vino bianco в левой руке и сигарилла Toscano в правой, и смотрел на длинноногую, обтягивающую юбку и черноволосую молодежь. Гид быстро шагает на восток по каменной набережной Ривы. Девушка держала большую пластиковую ромашку, прикрепленную к концу бильярдного кия. У нее за спиной ковыляла стая пожилых индуистских туристов, у которых были совершенно мистические бедра. Далтон, который годами не занимался сексом, наблюдал за ее кончиной с холодной клинической отстраненностью. Несомненно, они направлялись к площади Сан-Марко, где позировали с паразитными голубями на головах и еще более опасными голубями на вытянутых руках. За пределами толпящейся колонны туристов огромный бассейн Святого Марка был занят гудением рабочих лодок и гудением крейсеров из красного дерева. Лимонно-желтое солнце блестело на бурлящей поверхности зеленой воды, наполняя таз чистым, чистым светом. По другую сторону бассейна палладианский фасад Сан-Джорджо Маджоре сиял бледными пастельными оттенками осени Венеции. На востоке собирался дождь. Зима уже приближалась к восходящему солнцу; он чувствовал его дыхание на своей шее. Гид использовал мегафон, чтобы мыть что-то явно дезинформативное о Мосте вздохов, когда сотовый телефон на покрытой льняной тканью столешнице пронзительно завизжал ему.
  
  «Мика Далтон».
  
  «Мика. Столлуорт. Что ты получил?"
  
  Джек Столлворт, начальник отдела уборщиков Далтона в Лэнгли. Столлворт был отличным тактиком разведки, но он также был невысоким, острым, упрямым, остроконечным кабаном с пулевой головой и всем томным обаянием быстрого удара коленом в челюсть.
  
  "Джек. Приятно слышать от вас. Как это ты?»
  
  «Забудь эту ерунду с ириками, Мика. Насколько плохо?"
  
  «Я прошелся по его комнатам до того, как они туда добрались».
  
  "Я знаю это. А также…?"
  
  «И мы в порядке. Я отправил тебе служебную записку.
  
  «Я получил памятку. Мне нужны заверения. Никаких фирменных вещей? Никаких записей, бумаг - ничего, что привлекло бы ваше внимание? »
  
  «У тебя есть что-то конкретное, Джек?»
  
  "Нет. Специфический? Конечно нет. Специфический! Зачем спрашивать меня об этом? "
  
  "Нет причин. Похоже, вы обеспокоены. Что-нибудь, что я должен знать? "
  
  "Нет. Ничего. Но ты уверен, что он чист. Вы ничего не пропустили? Вы прошли через все это, и ничего не выделялось? »
  
  «Науманн был профи, Джек».
  
  "Ага. Он был. И вы пошли в низкую? Если они выяснят, что вы прошли через его комнату до того, как нашли его тело? Это тепло, Мика. Сильная жара ».
  
  «Вы имеете в виду серьезно. Или майор. Не тяжелый."
  
  «Что серьезно? Майор, что? »
  
  «У вас не может быть сильной жары».
  
  «Не дергай меня, Мика, я не в настроении».
  
  «Если бы меня заставили, Бранкати не позволил бы мне покинуть Кортону».
  
  «А что насчет этого общежития, в котором останавливался Науман? В Кортоне? Стрега? »
  
  «Я попытался взглянуть на это еще раз прошлой ночью. У них на входе двое копов. Я не могу приблизиться к нему, пока они не выпустят его ».
  
  "А когда это будет?"
  
  «Думаю, завтра».
  
  «Ты сейчас в Венеции?»
  
  "Да."
  
  «Почему бы не подождать в Кортоне?»
  
  «Бранкати. Коп. Он хотел, чтобы я ушел. Я пошел."
  
  «Почему он хотел, чтобы ты ушел из Кортоны?»
  
  «Я совершил ошибку, спросив его, могу ли я помочь».
  
  Теперь в его наушнике было много мертвого воздуха, поэтому ему удалось быстро прижать бокал. Он даже успел прикурить еще одну сигарету.
  
  " Что ты сделал ?"
  
  "Ага. Я знаю. Дело в том, что он собирается назвать это несчастным случаем, связанным с наркотиками. Думаю, отчасти для того, чтобы Науманн попал в рай ».
  
  "Ты шутишь."
  
  "Нет. Он спросил меня, христианин ли Науман ».
  
  «Он был епископалом. Они не верят в Бога. Если это не было самоубийством, то как они это называют? »
  
  "Смерть от несчастного случая. Случайная передозировка или какой-то психотический эпизод. Они тоже будут искать поражение мозга.
  
  «Они делают вскрытие, они увидят те старые пулевые отверстия в Наумане. И я слышал, что в прошлом году он получил неплохую оценку в Сирии ».
  
  «Бранкати уже видел это. Науман был почти голым на месте происшествия. Бранкати тоже был военным. Он даже сделал татуировку «Воздушный штурм» Науманна. Так что в целом нам повезло, что он играет для простого OD ».
  
  "Хорошо. Никакого убийства. Передозировка наркотиками. Что случилось с этим?"
  
  «Науманн не употреблял наркотики, - смиренно вздохнул Далтон.
  
  «Насколько вам известно. В любом случае, какое тебе дело? Твоя работа - убирать за нашими полевыми парнями. Не понять, что, черт возьми, заставило их выйти из-под контроля. Мы постоянно теряем полевых работников из-за наркотиков или самоубийств, а когда это происходит, мы отправляем уборщика. Мы уже изучили предысторию, и здесь никто не думает, что у кого-то в нашей игре была причина убить его. Может, повернуть его. Или заплатите ему. Но вытащить его так, как вы видели? Нет, это не было делом компании. Ты придерживаешься уборки, Мика. Вот что ты делаешь. Полевые операторы ведут сложную жизнь. Время от времени они теряют его и выходят наружу. Домашняя жизнь Науманна была болотом. Я слышал все о его дочерях-зомби-суках. А вы знали, что ему сделали операцию на простате два года назад?
  
  «Операция на простате! Парню было пятьдесят два! "
  
  «Разве он вам этого не говорил ? Добро пожаловать в мой мир. Это было действительно агрессивно. Вы знаете что это значит. Парень, как Науманн, без секса. Он ненавидел бы так жить ».
  
  «Я думал, что это какая-то почка».
  
  «Ну, это не так. Единственный способ, которым я знал, - это то, что Персонал прислал мне свое медицинское заявление на подпись. Это не то, о чем парни вспоминают за пивом. Так что, возможно, он хочет носить подгузник всю оставшуюся жизнь, и его член с таким же успехом может быть носком, полным песка, несмотря на то, что это принесет ему пользу. Плюс его брак был в танке. Я бы сказал, что у него были причины для того, чтобы убежать. Знаешь, Мика, иногда что-то может быть правдой, даже если я так думаю. У меня есть малейшее предчувствие, что один из моих людей погиб в результате действий врага, я пришлю ребят, которым металл встречает мясо. Вот почему ты уборщик. Это твоя работа ".
  
  «Разве вы не хотите знать, почему это произошло?»
  
  «Повторяйте за мной:« Я уборщица. Это моя работа.'"
  
  «Где ты был все это время? Я звонил шестнадцать часов назад.
  
  «На холме развлекается с некоторыми ПУНДАМИ. Люди, совершенно не имеющие тактического значения. Их совсем не интересует Науманн. Так как, черт возьми , он умер? "
  
  "Вы хотите, чтобы это было ясно?"
  
  «Просто нарисуй мне несколько картинок в воздухе».
  
  Пока Далтон раздавал Джеку Столлворту самые ужасные предметы первой необходимости, вошел рыжеволосый официант в отороченной мехом куртке, излучающий дуновение. Далтон поднял бокал и подмигнул мальчику, который пошел за следующей бутылкой, оставляя за собой ругательства, как осенние листья ивы.
  
  «Ты снова пьешь, Мика? Сейчас одиннадцать часов, где ты.
  
  "Сколько времени у вас сейчас?"
  
  "Не в этом дело. Ты снова пьешь? »
  
  « Снова подразумевает, что в какой-то момент я остановился. И я, черт возьми, был бы, если бы ты перестал задавать мне вопросы. Каждый раз, когда я подношу стакан к губам, ты спрашиваешь меня о другом. Суть в том, что вы должны спросить, почему я пью. Вы его не видели. Я сделал."
  
  "Крепчать. Вы были в Роге ».
  
  «Это был прямой запрет. Это было по-другому ».
  
  - Вы хотите сказать, что Науман покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло голыми руками?
  
  "Нет. Я не. Бранкати думает, что умер от сердечного приступа.
  
  "А что ты говоришь?"
  
  Влетел Меховой Мальчик и с силой швырнул бутылку. Далтон вручил ему чаевые в пятьдесят евро и помахал новорожденному меховому мальчику радостным взглядом и птичьим пением в сморщенном черном сердце, обдумывая свой ответ.
  
  «Я думаю, возможно, что какой-то наркотик был второстепенным фактором».
  
  "Вы имеете в виду, как будто ему подсунули?"
  
  "Да. Нет, не знаю.
  
  «Это то, что мне нравится слышать от моих уборщиц. 'Да. Нет, я не знаю. Это дает мне теплое сияние ». Сталлворт остановился здесь.
  
  Далтон, хорошо знавший своего человека, не удивился, узнав, что было дальше.
  
  «Я говорю тебе, малыш, если бы какой-то наркотик был фактором в этом, а я не говорю, что это было, но если бы это было что-то достаточно причудливое, чтобы сорвать рельсы такого опытного профи, как Портер Науманн, чувак, я бы с удовольствием чтобы узнать, что это было. Я имею в виду, что компания могла бы использовать что-то подобное ».
  
  «Вы просите меня узнать?»
  
  Снова шипящий мертвый воздух из сотового телефона. Может быть, на заднем плане - тяжелое дыхание Столлуорта. Офисные шумы вдалеке.
  
  Наконец-то…
  
  « Если я позволю вам еще немного покопаться в этом - я имею в виду, если - я хочу получить ваше слово, вы не пойдете дальше, чем выясните, есть ли у Науманна какой-либо неизвестный психотропный препарат в его организме. ”
  
  «Тогда все, что мне нужно сделать, это ждать; Бранкати скажет мне это, как только узнает. Неужели Науманн делал для нас что-нибудь такое, что заставило бы кого-то захотеть увидеть его мертвым? »
  
  «Мы изучили это. Я имею ввиду действительно смотрел. Он и Мэнди Паунолл следили за моделями инвестиций, выискивая признаки инсайдерской торговли, отмывания денег, которые могли быть связаны с операциями «Аль-Каиды», или людей, которые их финансируют. Тяжелая работа? да. Скучный? Массово. Смертельно? Нет."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Черт возьми. Что бы ни случилось с Портером, я морально уверен, что это не было связано с тем, что он делал в Burke and Single. Иногда вещи являются так же просто , как они выглядят «.
  
  "Тогда ладно. На твою голову, если ты ошибаешься.
  
  "Я не. Что дальше?"
  
  «Ну, карабинеры займутся токсикологией. Я получу отчет от Бранкати. Пока я жду, мне было интересно, позвольте мне хотя бы поработать в его комнате в Strega. Пройдите его последнюю прогулку. Посмотрите, не выделяется ли что-нибудь. Какой вред это может принести? »
  
  Более задумчивая тишина с конца очереди Столлворта. Он вернулся в раздраженном настроении. «С тобой я никогда не узнаю, пока мне не оторвут уши. Кто-то должен поехать в Лондон и держаться за руки с Джоанн. Это должен быть ты.
  
  «Кто-нибудь разговаривал с ней в последнее время?»
  
  «Салли говорит, что хранила молчание. Четыре дня ни одного звонка, и она не отвечает на голосовую почту. На мой взгляд, она полагает, что Науманн немного запил. Он делал это раньше ».
  
  «Она скоро позвонит. Что мы ей скажем?
  
  "Правда. У него был сердечный приступ ».
  
  «У Джоанны есть деньги и мускулы. Что, если она немного покопается? Например, просит о повторном вскрытии?
  
  «Ты уборщица. Убедитесь, что она этого не делает.
  
  «Что, если она хочет открытый гроб?»
  
  «Разве его нельзя немного приукрасить?»
  
  «Джек, ты купишь ему стальную шкатулку и заваришь крышку, если только не хочешь увидеть, как похоронные гости рвут в цветочные горшки. Разве у нас в центре Лондона нет никого, кто мог бы это сделать? »
  
  «Мэнди Паунолл. Она хорошо знает семью. Думаю, мы могли бы ее послать.
  
  «Ей понадобится коробка Cristal и несколько серьезных лекарств».
  
  «Она их получит».
  
  «И пара кураторов для девочек. Это удовольствие ».
  
  «Я никогда их не встречал».
  
  "Хорошее решение. Как насчет этого? "
  
  Пока Столлворт придумывал множество способов, которыми он мог бы горько пожалеть, сказав «да», Далтон налил еще вина в бокал и наблюдал за девушкой-гидом, возвращающейся по Риве. Ее бедра оставались чудесно мистическими, и теперь ее несчастные туристы-индусы были обильно усыпаны пестрыми тонами голубиного дерьма. У нее было такое выражение на ее сильном молодом лице, которое говорило, что Моя работа здесь окончена.
  
  "Все в порядке. Признаюсь, я хотел бы знать, какой наркотик может заставить такого профессионала, как Науманн, взбеситься. У нас был бы тактический интерес к чему-то подобному. Идите в Кортону. Бросьте его комнату в Strega. И убедитесь, что вы получили чистую копию отчета о токсикологии. Не просто словесное описание. И следите за тем, чтобы они не потеряли образцы тканей и крови. Если можете, передайте их вам перед отъездом. Скажите Бранкати, что страховой полис Науманна требует независимого медицинского осмотра, прежде чем они смогут выплачивать какие-либо средства семье. И Мика, послушай меня об этом ...
  
  «Я живу, чтобы служить, Джек».
  
  «Что бы вы ни получали - все, что вам кажется странным, все, что бросается в глаза, - это приходит прямо ко мне. С глазу на глаз. Нет сообщений. Нет электронной почты. Устный отчет мне прямой. Понял?"
  
  «А что насчет Салли?»
  
  «Даже она. Никакого отражения. Но так оно и есть. Понял?"
  
  «Как я мог это пропустить?»
  
  «Я знаю, это звучит нелепо. Но это исходит от самого викария ».
  
  «Политика?»
  
  «Он сказал, что это так. Если дьякон Катер пердит, пердение станет политикой ».
  
  «Кэтэр лично интересуется Науманом?»
  
  "Нет. Это общий порядок. Уборщики разговаривают только со своими хозяевами ».
  
  «Он спрашивал о Наумане?»
  
  "Да. Он увидит синопсис, как только вы подадите отчет. Он сидит на доске потерь. Но в наши дни мы теряем много полевых ребят из-за нашей милой маленькой Войны с Террором. Просто делай, что можешь. Убедитесь, что мне не о чем беспокоиться. Отправьте мне все подробности, которые вы получите, независимо от того, насколько они бессмысленны. Отправьте его дипломатическим курьером в запечатанном виде, только на бумаге, без копий и только на мои глаза ».
  
  «И это распоряжение от викария?»
  
  "Как я и сказал. Это политика. Затем вернитесь в Лондон и немного расслабьтесь. Вы выполните?"
  
  «Насчет общежития, я не смогу попасть туда до завтра».
  
  «Так сделай это завтра. Сегодня вечером, держись подальше от неприятностей ».
  
  «Я в Венеции. Это остров. Что я могу делать на острове? »
  
  «Куба тоже была островом, и посмотрите, что вы там сделали. Пора идти.
  
  «Джек… попроси Мэнди Паунолл быть нежным с Джоанн. Когда-то о ней можно было написать твоей маме.
  
  «Моя мама погибла в драке на ножах. Они похоронили ее в бочке с маслом ».
  
  «Я говорил образно».
  
  «Ну, не надо».
  
  
  * * *
  
  
  
  В тот вечер, вопреки здравому смыслу Столлворта, Далтон пошел прогуляться. Венеция была прохладной, но не холодной, с несколькими ранними звездами, сверкающими на кобальтовом небе, и каналы, к счастью, слегка воняли. Далтон бесцельно бродил по подъездам и выходам «Ривы» с конечной целью поужинать в Ristorante Carovita. По дороге он выкурил пару «Тоскано», чтобы обострить аппетит, лениво приставал к миму, который притворялся статуей из белого мрамора, и купил маленькое сердечко из муранского стекла рубинового цвета, чтобы отправить Лауре. На следующей неделе им исполнилось десять лет. Может, она вспомнила бы, кем он был, если бы получила из Италии сердце из рубинового стекла. Вероятно, нет, и горькое осознание этого безнадежного заблуждения немного обожгло его, когда он пересек мост через канал и спустился в освещенное фонарями маленькое кафе во внутреннем дворике. под навесом, где он предпочел обедать в одиночестве за крохотным угловым столиком в задней части дома. Он заказал бутылку Боллинджера в честь Портера Науманна, где бы он ни был и как бы он там ни был. Теперь разбивается благородное сердце, и стаи ангелов поют его покой.
  
  Настроение Далтона, которое было мрачным и угнетенным в конце дня, несколько улучшилось, как всегда после захода солнца, трансформация, связанная с его третьим стаканом Болли. Он даже старался для счастья. Не то чтобы он туда попал. В наши дни он этого не делал. Счастливым было то, что компания называла «Fucking New Guys».
  
  Но он понял, что с нетерпением ждет возможности вернуться в Кортону и заняться чем-нибудь полезным, пусть даже в качестве развлечения. Еще один раунд Болли и образ умирающего Науманна, который парил перед его глазами последние тридцать шесть часов, начал отступать. Откинувшись на спинку стула, он стал более активно интересоваться своим окружением.
  
  В комнате было очень мало других людей, и это место выглядело как званый обед после того, как хозяева вымыли пепельницы, выставили кошку и теперь стоят у распахнутой входной двери в пижамах и тапочках и смотрят. сердитый. Венеция сходила на нет, как заводной цирк, и Далтон наблюдал за шестью другими посетителями, разбросанными по комнате со своим обычным уровнем полупрофессионального интереса: две стройные итальянские девушки в кашемировых двойных костюмах и юбках с цветочным принтом, склонившиеся близко, чтобы перешептываться над своим вонголом с их волосы ниспадают на шелковистые щеки, а лодыжки скромно скрещены; пожилой мужчина в хорошо скроенном костюме, идеально подходившем ему тридцать лет назад, с тарелкой подошвы и печально смотрящим через стол на пустой стул, который выглядел так, будто его следовало заполнить любящей женой, но не было. . Американская пара, которая выглядела наполненной любовью молодоженов во время бюджетного тура по шести городам.
  
  И большой широкоплечий мужчина с жесткой спиной и шелковисто-седыми волосами до плеч, сидящий за столиком спиной к комнате и курил сигариллу Toscano; казалось, что все в Венеции в этом сезоне курили «Тоскано». Его сильные на вид кожаные руки лежали по обе стороны раскрытой книги. Мужчина опустил голову и, казалось, внимательно ее читал. Что-то во внешнем виде и осанке этого человека напомнило Далтону отца Якопо.
  
  Серебристые волосы мужчины ниспадали на его щеку, скрывая лицо, но кожа на руках мужчины была темной, загорелой почти цвета красного дерева, с прожилками, выступами и узловатыми руками человека, который всю свою долгую жизнь использовал их для молотить, гнуть и ломать. На левом запястье он носил тяжелый браслет из бирюзы и серебра, а на среднем пальце правой руки - твердое серебряное кольцо.
  
  «Американец», - подумал Далтон. С юго-запада или Калифорнии. Может, владелец ранчо или скотовод. В его прямом теле было и другое качество, которое предполагало силу, энергичность и даже угрозу. Далтон не упускал из виду мужчину - блестящие темно-зеленые ботинки из шкуры ящерицы с серебристым наконечником, черные джинсы и длинный черный плащ, который выглядел дорого. Он носил его, как венецианцы, через плечи, как плащ. Одно ухо торчало из длинных серебряных волос мужчины, маленькое ухо, прилегающее к черепу, как ухо тюленя. Мочку пронизывала серебряная серьга в форме полумесяца, парящая над железным крестом, странным исламским полумесяцем для человека, который так был похож на американского ковбоя. Или, может быть, индеец? Навахо? Лакота?
  
  Он понял, что был заинтригован этим парнем, и терпеливо ждал, пока приедет официант, который потребовал, чтобы мужчина поднял глаза, чтобы Далтон мог видеть его лицо. Этого никогда не было.
  
  Никто в ресторане не обратил ни малейшего внимания на этого человека за все время, пока Далтон был там - официант не подходил, ни один гость не улыбался ему по пути в туалет - поэтому, когда Далтон встал и осторожно прошел в маленький коридор в фасад кафе & # 233; чтобы заплатить за свой vitello al limone и две бутылки Боллинджера, которые ему каким-то образом удалось съесть, он решил оставить свою пачку Тоскано и свой золотой Зиппо на столе, чтобы он мог вернуться за ними и попытаться получить получше посмотрите.
  
  Пока он разбирался с счетом и с косоглазой, тяжелой грудью, но математически сложной молодой девушкой за прилавком, он понял, что старик не только ни разу не двинулся с места за последний час, но и не перевернул страницу книги. на столе перед ним. Далтон протянул девушке пачку евро и сказал: « Mi scusi, signorina. Я забыл сигареты.
  
  Но когда он вернулся в главную комнату, человека уже не было. Его стол был пустым, тарелки унесли, как будто никого там не было. На столе осталась только пачка сигарилл «Тоскано». Далтон поднял их и открыл крышку. Пакет был все еще наполовину заполнен. Он закрыл крышку, бросил ее на стол и пошел по заднему коридору, где обнаружил открытую дверь, которая вела в переулок, а оттуда - на проход, уходивший в темноту далеко вдоль канала.
  
  Вдалеке он услышал звук сапог по камням, эхом разносящийся по извилистым улочкам. Он стоял и прислушивался, пока не стихли шаги ковбойских сапог в стальных колпаках, а затем он вернулся в кафе, взял со стола свои Toscanos и Zippo и на некоторое время задумался о пакете, который этот человек оставил. момент, наконец, подняв его и положив в карман пиджака. Он вернулся к кассе, где девушка все еще держала его сдачу, ее мягкие карие глаза были обеспокоены.
  
  «Mi perdoni, синьорина».
  
  Она посмотрела на него, ее полные губы были открыты, выражение ее лица было пустым. «S & # 236 ;, синьор».
  
  «L'uomo in nero…»
  
  «Я плохо говорю по-английски, сэр. Извините."
  
  «Человек в черном? С длинными седыми волосами? "
  
  Ее лицо изменилось. Она покачала головой. «Mi Dispiace, синьор. Non capisco. "
  
  Далтон поднял пачку сигарилл «Тоскано».
  
  «Он курил это. Старый серый человек. Ты знаешь его?"
  
  Она поставила перед ним стеклянную раковину с его мелочью, покачала головой и отошла от кассы, скрестив руки.
  
  "Non parlo ..."
  
  «Человек в черном, который сидел один. Сзади-"
  
  Она посмотрела в сторону задней части кафе, а затем снова на Далтона. «Там никого нет».
  
  «Человек, который был там. Мы все его видели. Ты знаешь его?"
  
  "Нет. Я не делаю."
  
  «А владелец…?»
  
  "Он ушел."
  
  "Владелец?"
  
  "Да. Владелец тоже ушел.
  
  «Этот человек завсегдатай? Человек в черном?
  
  Она закончила говорить; это было ясно по ее лицу. Ворота закрывались, пока он смотрел на нее. Она поджала губы, слегка поклонилась и сказала: «Здесь никого нет, сэр. Mi scusi. Buonanotte. ”
  
  
  * * *
  
  
  
  Далтон вернулся назад по Рива-дельи-Скьявони - набережной рабов - остановившись перед своим отелем, чтобы ненадолго обдумать и с радостью отвергнуть идею сделать то, что ему специально приказал Сталлворт: пойти домой и остаться там.
  
  Кафе гостиницы & # 233; была закрыта, все столы сложены под зеленым навесом. В тазу вдали медленно плыл пустой вапоретто, продолговатый желтый свет далеко на воде. Черные гондолы у доков Даниэли были окутаны синим цветом и прикованы цепями к своим столбам, где они качались и ударялись волнами, которые волнами пробегали по набережной. Вдалеке он услышал глухое эхо музыки: скрипки и мягкий змеиный звук кларнета. Он раздавил сигариллу о камни и отвернулся от отеля.
  
  Было слишком рано и слишком удручающе ложиться спать.
  
  Стакан портвейна или два у Флориана на площади, если есть свободные места, просто чтобы уравновесить шампанское, а затем прогулка по кампо, чтобы прочистить ему голову, пока в полночь на колокольне не зазвонят колокола. Он будет делать то, что Науманн любил делать в такой же вечер. Что бы он сделал, если бы не был занят лежащим обнаженным на столе для вскрытия где-нибудь в Кортоне.
  
  Он пересек мостовой канал и остановился, чтобы посмотреть на Мост Вздохов, крытую каменную арку, которая соединяла Палаццо Дукале со старым барджелло, где головорезы дожей любили разводить своих политических врагов раскаленными щипцами - именно поэтому мост и был назван Мост вздохов. Он прислонился к перилам, глядя на таз и огни, играющие в церкви Сан-Джорджо Маджоре за водой, и провел несколько мгновений, праздно размышляя о том, почему девушка-прилавок не хочет говорить о парне в черном пальто.
  
  Наверное, дело в культуре. Венецианцы защищали свои собственные. Если уж на то пошло, то же самое сделали жители Нью-Йорка и Бостонцы. Возможно, этот человек был другом семьи, дядей или двоюродным братом или, возможно, общественным деятелем, чья личная жизнь нуждалась в защите. У парня действительно была смутно религиозная аура. Он мог быть местным епископом.
  
  Если бы местные епископы носили юго-западные украшения и имели руки, как у шахтеров. Далтон поднял сигарную пачку старика, чтобы бросить ее в канал, передумал, сунул ее обратно в карман и прошел мимо мавританских стен палаццо Дукале. Он повернул направо на площадь, которая вела к базилике Святого Марка. Под закрытой аркой, проходящей вдоль стен палаццо, виднелись темные силуэты; запах марихуаны и металлическое жужжание ближневосточной музыки извивались наружу из темной тьмы.
  
  Девушка окликнула его из толпы ребятишек, толпившихся в темноте, пьяно, с раздражением, требуя гребаную сигарету, мужик. Он проигнорировал их и пошел дальше по площади. Тонкая башня из красного кирпича колокольни возвышалась над ним на триста футов в венецианскую ночь. За ней перед ним открывался душераздирающий масштаб площади Сан-Марко, возможно, самое красивое открытое пространство в мире: огромная трехсторонняя замкнутая площадь странного мавританского дизайна с причудливой чудовищностью базилики, сдерживающей открытый конец.
  
  Площадь была наполнена музыкой и светом. Ресторан Флориана был открыт, как и с конца 1700-х годов: он шел по булыжнику к старому кафе. спрятанный под портиком на южной стороне площади. Несмотря на прохладный сырой вечер, маленький квартет играл «Болеро» Равеля под розовым шелковым шатром, установленным перед рестораном. Далтон сел в кресло сбоку от шатра и помахал настороженному официанту, который быстро принес ему полбутылки vino bianco de la casa (к черту портвейн). Он закурил еще одну сигариллу и сел, чтобы слушать.
  
  Он считал, что в жизни мужчины было несколько моментов, и в последнее время это включало секс, который можно было бы сравнить с вечером у Флориана, слушая энергичную и умелую пьесу квартета «Болеро», и он посвятил свое удовольствие от этого воспоминаниям. Портера Науманна.
  
  «Болеро» подошло к своему пламенному завершению, за ним последовала «Лунная соната», сюжет Листа, а затем одна из фортепианных сонат Шопена. Все это время Далтон сидел в одиночестве и наблюдал, как толпа набирает силу, достигает пика и убывает, в то время как звезды кружатся в небе над светящимися стенами площади. Шло время, и его горечь и гнев росли.
  
  Одним из многих чудесных подарков vino bianco была перспектива и отстраненность, которые оно могло дать: Науман был мертв, ужасная смерть, и с этим нужно было что-то делать. Если Науманн был убит, то тот, кто это сделал, умрет памятным и поучительным образом, потому что так велась их игра. Но Столлворт был прав. Бизнес компании изначально был рискованным, и многие оперативники страдали от острого стресса. Хотя большая часть полевой работы Агентства была не более чем квалифицированной судебно-медицинской экспертизой на службе войны с террором, некоторые люди, выполнявшие ее, дали действительно впечатляющие результаты.
  
  Это было в их игре.
  
  Но любопытство осталось, не тусклое от вина. Далтона по-прежнему охватывало сильное желание узнать, что именно произошло с его другом в последние часы его жизни, какие неведомые силы привели его к страшной смерти во дворе Сан-Николая. В полночь громадный бронзовый колокол прозвенел, и его глубокий вибрирующий звук эхом отозвался от стен и крыш по всей площади. Скрипки умолкли, люди перестали двигаться, и все бледно-белые лица повернулись к колокольне, как поле цветов, изгибающееся на ветру. Огромный бронзовый колокол зазвонил в двенадцать тонов полуночи, как это было более шестисот лет. Официанты начали собирать стулья и собирать счета. Люди на площади начали растворяться в переулках и тенях, когда звонил большой колокол, а эхо звенело и отражалось на крышах Венеции. Вскоре площадь почти опустела. Мягкий свет внутри Флориана погас один за другим. Далтон поднялся на ноги, собрал сигариллы, оставил щедрую пачку евро, осушил свой стакан, потянулся и, немного неуверенно, прошел по площади, в тени, которые лежали вокруг старого Дворца герцогов.
  
  Он открыл пакет «Тоскано» старика, осторожно повернул тонкую коричневую трубку с золотым наконечником между большим и указательным пальцами правой руки на несколько секунд. «Какого черта», - решил он, зажигая его своим Zippo. Он глубоко втянул дым, выпустил его роскошным облаком, захлопнул крышку и сунул пачку в карман плаща.
  
  Окутанный блаженным облаком вина и дыма, Шопен сладко играл в его памяти, Далтон лениво прогуливался по крытому клуатру, тянувшемуся по флорианской стороне площади. Сигарилла была идеальной кодой для вечера такой возвышенной красоты. Он остановился на время, прислонившись плечом к столбу, и посмотрел на площадь, любуясь тем, как лунный свет заливал дальнюю стену и как он играл с каменной кладкой и тенями. Он обнаружил, что видит это так, как никогда раньше. Над трехъярусной стеной с окнами ночное небо пульсировало светом, и он чувствовал себя втянутым в него вверх, как будто он внезапно стал невесомым.
  
  Он прикончил сигариллу, проткнул окурком столб и сунул в карман. Он с сожалением отвернулся от безупречной площади ночью, перешел к крытым аркам Палаццо Дукале и в странном чувственном оцепенении прошел по его темной уединенной аллее, направляясь, возможно, немного смутно, в общее направление его отеля.
  
  Добравшись до поворота монастыря, он заметил две большие фигуры, стоящие в тени. Они выступили вперед, когда он приблизился, преграждая ему путь, две черные фигуры вырисовывались на фоне янтарных огней в бурлящей воде бассейна Святого Марка.
  
  « Скузи, ноготки», - сказал один. «У вас есть дым?»
  
  Акцент мужчины был в основном хорватским, с нотками Триеста. Его партнер, который двигался, чтобы преградить путь Далтону к открытому двору, ничего не сказал, но сказал это таким образом, чтобы подразумевать, что он полностью согласен с вечерней программой. В правой руке у него было что-то длинное и острое, которое он держал немного в стороне от своего тела. Горький запах крепкого марокканского наркотика исходил от мужчин, как жар от батареи отопления. «Ограблены», - подумал Далтон, внезапно окунувшись в землю и быстро протрезвев.
  
  Как неловко.
  
  Сталлворт сказал бы, что его ограбили, как Пэтси из Пеории.
  
  Далтон посмотрел на двух мужчин, которые теперь двигались, чтобы заблокировать его, и глубоко в его мозгу чешуйчатая зеленая штука перевернулась в первобытной грязи его подсознания и открыла один щелевой желтый глаз. Он попятился глубже в крытый арочный проход и уперся плечами в сырые каменные стены. Двое мужчин вошли в лунный свет под мавританской аркой. Безмолвный поднял свой длинный тонкий клинок, поворачивая его в лунном сиянии.
  
  «Вы говорите по-английски, бархатцы?» сказал другой. «Дайте нам сигареты. Я чувствую их запах на тебе. Давать."
  
  В лунном свете, падающем из-за плеча здоровяка, Далтон мог видеть сторону его лица. На небритой впалой щеке блестели капельки пота. Его глаза были двумя черными дырами, а правая рука была в кармане пухового пуховика. Оба мужчины были в джинсах и тяжелых ботинках. Сапоги дерьмовые, как бы их назвал Столлворт. Джеку нравились эти крутые имена сороковых годов.
  
  Далтон ненадолго посмотрел налево и увидел груды одежды и рюкзаков, сложенные под аркой, и несколько темных фигур, ссутулившихся у стен дожей. Крошечные красные искры светились в темноте, дым от травы поднимался вверх и клубился в луче лунного света вместе с еще большим оловянным носовым нытьем, которое сходит с поп-музыки в современном мире.
  
  Самостоятельное молчание Далтона либо озадачило, либо раздражало двух мужчин перед ним. Они еще не совсем решили, что с ним делать. Обычно он попытался бы найти выход из чего-то подобного, потому что выбор другого метода решения подобных проблем всегда усложнял его жизнь, а он был не в настроении для этого.
  
  На самом деле он находился в нехарактерно спокойном месте, и ему нравилось там находиться. Ему так понравилось быть там, что он обнаружил, что злится на этих двух придурков за то, что они испортили ему настроение. Настроение было прекрасное . И вот, вот так его и не было.
  
  «Нет», - сказал Далтон, его гнев нарастал. «Я не говорю по-английски. И я не курю. Так как насчет того, чтобы вы двое сразу пошли на хуй? »
  
  «Привет, Милан! Не позволяй педику оторваться », - сказала девушка невнятным и томным голосом. «Заставь его дать нам сигарет».
  
  «Ты педик?» - спросил Милан вежливым тоном.
  
  Далтону было интересно, что делать с этими двумя парнями. Несомненно, они не были детьми; Милану было около двадцати пяти. Его напарник был в тени, но выглядел он достаточно большим и солидным, чтобы быть взрослым мужчиной. У Далтона было видение жизни этих двоих так ясно, как если бы это был фильм, показанный на внутренней стороне его черепа: они воровали, они били людей, они трахали девушек. Они жили как гиены. Сколько людей они напугали таким образом? Сколько молодых геев было выгнано до кровавых развалин ради забавы? Эти двое были как камни -
  
  Нет, как дерьмо. Огромные волосатые шары дымящегося свежего навоза, брошенные небрежным фрегатом «Птица судьбы» в сверкающий бассейн жизни, и всякий раз, когда они причиняют кому-то боль, рябь вечного горя устремляется наружу в бесконечность.
  
  Далтон, вздохнув, знал этих людей такими, какие они есть. Вот что они сделали. Они делали это весь прошлый год и все годы до этого. Они будут делать такие вещи в следующем году, а затем и через год. Если Дальтон позволит им.
  
  Голос Сталлворта воспроизводился в его голове. Ничего страшного, Мика.
  
  «Отвечай, мальчик», - произнес Милан с вспыхнувшим гневом. «Ты педик?»
  
  «Мы предпочитаем геев», - протянул Далтон. «Это твой игрушечный мальчик?»
  
  Милан взглянул на мужчину и фыркнул.
  
  «Привет, Гавро. Странный мальчик, я думаю, ты ему нравишься.
  
  Насколько Далтон мог разобрать это, Гавро сказал Милану на идиоматическом сербо-хорватском языке, чтобы он вступил в взаимную устную беседу с четвероногим жвачным животным из козьего уговора, по их стандартам такая острая шутка Оскара Уайльда, что Милан снова запрокинул голову, чтобы позволить из ревущего улюлюканья. Далтон воспользовался этой возможностью, чтобы нанести удар Милану по яйцам одобренным способом, который требует, чтобы вы визуализировали свою верхнюю арку - не кончик обуви (который, кстати, чертовски болит), а плоскость верхней арки. способ, которым делают дропкикеры, чтобы визуализировать, как ваша ступня полностью проходит через промежность получателя в воображаемую точку на фут выше и выше нее. Этот сквозной метод позволяет эффективно передать всю кинетическую энергию удара кикера на более мясистые части промежности кикера с действительно приятными - по крайней мере для беспристрастного наблюдателя - результатами.
  
  В данном конкретном случае Милан поднялся над землей на пару футов и на мгновение балансировал, как олимпийский гимнаст на вытянутой ноге Далтона, в то время как он издал своего рода визг чайника сквозь стиснутые зубы, прежде чем упасть с ноги Далтона и превратиться в шашлык. - положение креветки, которое традиционно принимают после того, как насильно забили орехами.
  
  Гавро, невозмутимый, бесшумно и быстро вошел со своим ножом в широкий разрез слева направо на уровне горла, который открыл бы шею Далтона, как крышку дозатора Pez, если бы Далтон не вошел в зону атаки. поймать руку Гавро с ножом левой рукой, используя при этом приклад правой руки и всю силу своего тела от пальцев ног до резкого восходящего удара по верхней губе и носу Гавро, который, при правильном выполнении, разрушает кость и хрящ носа с достаточной силой, чтобы прогнать всю отслоившуюся массу костных стружек, осколков и хрящей прямо через ноздри и глотку и глубоко в мозг. Удар был рассчитан на смертельный исход, и Далтон считал его смертельным.
  
  Гавро отшатнулся, его обмякшее тело ударилось о булыжники Дожа, как мешок, набитый свежими кишками. Далтон легко обошел обмякшее тело Гавро, наклонившись, чтобы поднять оружие, которое было у Гавро, которое оказалось очень дорогим сербским выкидным ножом с прекрасно вырезанной рукоятью из слоновой кости, которое он сунул в карман своего плаща. Он подошел и посмотрел на белое вспотевшее лицо Милана и его широко раскрытые мигающие глаза, блестящие в лунном свете, полностью осознавая глубокую тишину, исходящую от сбившихся в кучу людей под монастырем. Он присел рядом с Миланом и спросил его мурлыканьем шепотом, какая у него любимая мелодия из шоу.
  
  Милан, отвлеченный некоторыми насущными внутренними проблемами, уставился на него. Далтон снова задал вопрос, на этот раз в своем лучшем протяжном слове Алана Рикмана: «Какая ваша любимая мелодия из шоу, Милан? Мы, бархатцы, просто любим шоу-мелодии. Давай , зайчики. Разве ты не скажешь мне свое?
  
  «Бля… ты… педик».
  
  «« Пошел ты, пидор »? Не знаю. Теперь мне очень нравятся «Люди». Вы знаете, из " Привет, Долли" ? Барбра поет. Это выглядит примерно так."
  
  Далтон выпрямился, приготовился.
  
  «Люди», - он яростно ударил сапогом по обвисшему животу «Милана», - « Людям, которым нужны люди. «С каждым человеком Милан получал еще один жестокий удар под живот, Далтон двигался вокруг человека, корчащегося на земле, как танцор, пел хор вслух, тяжело дыша с каждым ударом, -« самые удачливые люди в мире… »
  
  «Привет, мужик», - крикнул слегка сдавленный мужской голос из темного монастыря. «Оставь его в покое, ладно? Он чертовски готов! "
  
  Далтон остановился, посмотрел на Милана, который свернулся клубочком и пыхтел, как корова, собирающаяся телиться. По его щекам текли слезы, а рот был полон крови.
  
  « Ты , блядь, закончил, Милан? Или у вас есть комментарий? »
  
  Милан, казалось, изо всех сил пытался найти одну из тех фраз, которые могли бы разрушить дом, но в конце концов ему пришлось довольствоваться очищающим горло полосканием с последующей попыткой плюнуть Далтону в лицо, что закончилось тем, что кровавая капля стекала по его щеке. Далтон подождал вежливого перерыва, чтобы посмотреть, есть ли у Милана что-нибудь поучительное, что можно добавить.
  
  «Хорошо», - сказал он, выпрямляясь. «Позволь мне достать это для тебя».
  
  Далтон оценил его угол и затем очень сильно ударил Милана ногой в центр его лица, получив прекрасное завершение, которое отбросило Милана назад на шею с мясистой трещиной. Там, где он застрял, неподвижный и неподвижный, его угол черепа к плечу теперь немного неправильный. Что-то внутри Милана хлынуло потоком.
  
  Далтон изящно отступил, оглядел сцену с видом довольного хореографа и, обращаясь к ошеломленным детям в монастыре, низко поклонился:
  
  «Если мы тени обидели, подумай, но это, и все поправится. Что ты здесь только дремал, а эти видения действительно появлялись… »
  
  Он сделал паузу, ища в памяти строку, а затем, когда дух Шекспира вернулся внезапным потоком, он продолжил более сильным голосом, который эхом разнесся по площади: «И спокойной ночи всем вам. Дай мне руки, если мы будем друзьями, и Робин исправит все.
  
  Никакого ответа из зала. В наши дни все критикуют. Он снова поклонился, выпрямился, аккуратно повернулся на правой пятке, его длинное пальто развеялось, и с тихим достоинством зашагал слева от площади, его каблуки сильно ударяли, а его шаги эхом разносились по площади. Тишина, ничего, кроме тишины, сопровождала его всю дорогу до гостиницы вдоль набережной.
  
  Реакция началась быстро, и он начал дрожать, немного задыхаясь и стараясь не рвать к тому времени, когда он достиг бронзовых дверей своего отеля. Он остановился там, прислонившись к входу, его дыхание прерывалось короткими болезненными вздохами. За краем набережной у бассейна Святого Марка была черная чаша, кое-где отмеченная мерцающей полосой света. Вдали от залива прожекторы освещали бесстрастный фасад Сан-Джорджо-Маджоре. С карниза соседнего отеля горгулья с лицом ящерицы смотрела на него, холодная и немигающая.
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как его мир перестал вращаться и он взял под контроль дыхание, он протиснулся в вестибюль отеля, поднял руку к старому посыльному, сидевшему за столом из розового дерева, и поднялся в узком зеркальном лифте на верхний этаж. Он возился с замком и, в конце концов, отпер дверь в то, что раньше было служебным люксом Наумана, пышную и хорошо оборудованную комнату с широкой и привлекательной резной деревянной кроватью, старинным письменным столом с венецианским канделябром и раздвижными стеклянными дверями, ведущими в выход на небольшой балкон с видом на бассейн. Комнату убрали и одели, а багаж Науманна все еще лежал на краю его кровати. Далтон подумал, что горничная была дома, потому что на комоде стояли свежие цветы в высоком глиняном цилиндре, высокий виноградный клубок с несколькими огромными белыми цветами, все они были плотно закрыты, как коконы бабочек.
  
  Далтон, для которого земля растений была неизведанным местом обитания, проигнорировал их, налил себе бокал вина и прошел на балкон, где пододвинул кованый стул к выступу и сел на него со своей спиной к стене, глядя через бассейн.
  
  Он вытащил из кармана пачку сигарилл и слегка дрожащей рукой поднес ящик к бледному свету балконного фонаря. Он открыл крышку и вытащил одну из немногих оставшихся сигарилл. Это выглядело, чувствовалось и пахло во всех смыслах чудесно. Он поднес ее к губам, зажег зажигалкой.
  
  Дым лился в его легкие и распространял успокаивающее тепло по всему телу. Он оперся на корзину с цветами - гардении? люпины? брюквы? - и посмотрел на почти безлюдную набережную.
  
  Одинокая фигура в белом бродила мимо конной статуи Гарибальди. Не привидение; пантомима, которого он дразнил ранее в тот же день, по дороге домой, направляясь к станции вапоретто перед отелем. Далтон поднял глаза и увидел звезды Млечного Пути, похожие на розовую вуаль, развевающуюся на морском бризе, дующем с бескрайнего черного океана. В городе пахло морской солью, чесноком, сточными водами и влажным камнем: человеческая порча и горько-сладкая радость от того, что все еще живы. Это была ночь, которой Портер мог бы насладиться: великолепный маленький оркестр у Флориана, vino bianco, сигариллы, но для всего этого было чертовски поздно и чертовски плохо. Портер Науманн был мертв и больше никогда не увидит вечера в Венеции.
  
  Он вздохнул, увидел, что его бокал пуст, и вернулся в комнату за вином, проплыв мимо цветочной витрины на комоде; он был немного сбит с толку, когда увидел, что большие белые цветы теперь широко раскрывают свои лепестки.
  
  Лунные цветы.
  
  Это имя пришло откуда-то из его памяти. Лунные цветы. Он слышал это имя раньше, кажется, совсем недавно; они были своего рода утренней славой, не так ли? Джек Столлворт был фанатиком растений. Может быть, Джек когда-то говорил о лунных цветах. Далтон прошел мимо них и вытащил еще одну бутылку просекко из мини-бара рядом с комодом, открыл пробку и вернулся на балкон.
  
  Он снова сел на табурет и вдохнул ночной воздух, глубоко втягивая его, вдыхая что-то новое, резкий, острый аромат, немного напоминающий эвкалипт. Тыльная сторона его левой руки шевелилась. Он посмотрел вниз и увидел отдыхающего большого изумрудно-зеленого паука.
  
  Он рефлекторно дернул рукой и почувствовал, как паук укусил его, как шип, глубоко вонзившийся ему в тыльную сторону ладони.
  
  Пораженный бессмысленным ужасом, он бросил рюкзак и попятился через балкон, хлопая по своей одежде и энергично вытирая предплечья, его дыхание прерывалось короткими резкими хрипами, а сердце колотилось. Жгучая боль в его левой руке перерастала в огонь, который, казалось, поднимался вверх по венам в его левом предплечье. Он споткнулся в ванную комнату и разорвал рукав рубашки до бицепсов. В сине-белом свете над раковиной он наблюдал, как тонкая красная сеть воспаленных вен медленно расширяется к его локтю. Его запястье опухло. Он перевернул руку и увидел на тыльной стороне левой руки большой красный рубец размером с серебряный доллар. В центре этого рубца выступили две крошечные точки красной крови.
  
  Он возился с талией, вытаскивая из петель тонкий кожаный ремень. Он обернул ремень вокруг своей левой руки чуть выше локтевого сустава и натянул его как можно сильнее. Он наблюдал, как тонкие красные линии росли вверх на внутренней стороне его предплечья. Боль, горячий прилив, обожгший его до костей, теперь сменился ледяным холодом. Он понял, что ему не хватает воздуха.
  
  Он пытался успокоиться, думал о противоядиях: его учили выживанию в джунглях. Что за паук был изумрудно-зеленым и укусил так сильно? Какой яд оказал такое быстрое действие? Впадет ли он в анафилактический шок?
  
  Понимая, что гипервентиляция только ускорит действие яда, если это так, он попытался успокоиться, попытался ясно мыслить. Он поднял глаза и увидел в зеркале свое лицо, мокрое от пота, его бело-голубую кожу в флуоресцентном свете, его бледно-голубые глаза, смотрящие на него; лицо дурака, который мог бы умереть, если бы прямо сейчас не сделал что-то очень эффективное. Он открыл дверцу шкафа над раковиной, порылся с туалетными принадлежностями и нашел ножницы из нержавеющей стали, которые блестели в холодном свете.
  
  Он положил левую руку на край раковины и врезался в почерневший рубец на тыльной стороне ладони, разрывая рану, пока не снял с нее кожу, как красный цветок, из которого хлынула голубоватая кровь. Он видел розовые шнуры оголенных сухожилий в руке и кровь, стекающую с его головы. Он покачнулся у раковины, его колени дрожали.
  
  Он бросил грохочущие окровавленные ножницы в раковину и рылся в бутылках и банках в шкафу, пока не нашел распылитель одеколона с ароматом лайма. Он снова и снова облил открытую рану прохладной жидкостью, не обращая внимания на боль, распространяющуюся по его руке.
  
  Вытянув руку, он смотрел, как расширяются красные линии, тонкий узор распространяющегося яда. Кончики его пальцев уже онемели, но боль, ползавшая по руке, утихла. Паника начала отступать, и его сердце перестало пытаться пробить дыру в грудины. Он взял ножницы и пропустил лезвия под струей горячей воды целую минуту. Затем он опрыскал одеколоном всю длину предплечья, уперся левой рукой в ​​край раковины, зубами натянул кончик ремня и начал врезаться в кожу предплечья, разрезая серию диагональных раны на тонких красных узорах, сосредотачиваясь только на блестящем стальном кончике ножниц, когда они прокладывали яркий кровавый путь сквозь его плоть. Он согнул пальцы и порезал слишком глубоко. Внезапно выскочившая из большой вены подача красной крови разлилась по раковине и зеркалу в ванной, хлынувшая струя, которую он почувствовал в своем плече. Он позволил кончику ремня упасть с зубов, ослабляя жгут. Кровь текла по его предплечью расширяющейся рекой, которая блестела на свету красным атласом.
  
  Он прислонился лбом к зеркалу и смотрел, как кровь течет и стекает в канализацию. Пар от горячей воды поднимался вверх и плавал вокруг него, пахнув медью и известью. Внезапно по его щекам, шее, спине и плечам выступил холодный пот. Вена на его шее начала медленно забиваться. Белый свет заполнил ванную комнату, и великий покой поднялся из его груди и распространился по верхней части тела, поднимаясь, как поток, в его разум. Он чувствовал, как страх покидает его, сменившись своего рода блаженным принятием, отсутствием заботы.
  
  Его лоб начал скользить по зеркалу, оставляя ярко-красную полосу, проходя сквозь брызги крови на стекле. Раковина под ним выглядела как бассейн, залитый белым светом. У него был ярко-красный центр, похожий на заходящее солнце. От него исходило успокаивающее тепло и аромат свежих лаймов, и он начал позволять себе плавно падать вниз.
  
  «Господи, Мика! Что, черт возьми , ты сделал со своей рукой? "
  
  Голос раздался позади него, сильный, глубокий, знакомый. Он вскинул голову, пошатываясь при этом, и увидел отражение Портера Науманна в зеркале, стоящее позади него. Пятнистая кожа Наумана была бледно-голубой. На нем была нелепая одежда, похожая на изумрудно-зеленую шелковую пижаму. Его лицевые раны были плохо зашиты кем-то без навыков и искусства, но это все еще был старый образ Наумана, пиратский и дикий.
  
  Его пижамный верх был расстегнут, и Далтон мог видеть яркий шрам с желтыми губами, спускающийся по его обнаженному телу от подбородка до плоского живота, зашитый толстой черной нитью. Далтон обернулся и уставился на Науманна, который усмехнулся, обнажив окровавленные зубы на бледно-серых деснах.
  
  «Какого черта ты так рубил себе руку?»
  
  Далтон посмотрел на порезы и порезы на предплечье.
  
  «Паук ... он меня укусил. Теперь яд распространяется ...
  
  «И так ты руку на ленточки рубишь? Откуда у вас такое представление? «Намеки от Элоизы»? Оказывайте на это давление ».
  
  Далтон посмотрел на свою руку. Кровь текла по нему и брызгала на пол. Ремень соскользнул с его руки и упал на плитку у их ног.
  
  «Воспользуйтесь салфеткой для салфеток», - сказал Науманн.
  
  Далтон поднял коробку с салфетками с верха унитаза, оторвал пачку и прижал к ране. Науман нагнулся, поднял кожаный ремень Далтона и протянул ему.
  
  «Используйте это, чтобы связать это».
  
  Далтон взял пояс. Он заметил, что пальцы Наумана были вымыты. Его сильные руки выглядели так же, как и при его жизни, но цвет, конечно, был не тот. Его ступни были обнажены, пальцы ног были растопыренными и выглядели пурпурными. Науман, в свою очередь, взволнованно оценил Далтона в ответ.
  
  «Не теряй меня, малыш. Пристегнись к этому ремню как следует, иначе ты потеряешь сознание.
  
  Далтон завязал салфетку, завернул конец ремня под ремешок и туго затянул. Науманн покачал головой.
  
  «Не так уж и плотно. Ты убьешь ткань. Немного отступите ».
  
  Далтон немного ослабил ремень. Из-под салфетки Kleenex кровь поднималась, но медленнее просачивалась в компресс. Далтон покачнулся, глядя на него, и закрыл глаза. Когда он снова открыл их, Науман уже не было.
  
  Он тяжело сел на унитаз, сильно трясся. У его ног пол в ванной был залит кровью, измазанный прямоугольниками кроваво-красной плитки. Штаны его костюма были в пятнах, а ботинки были в почти черных пятнах. Зеркало в ванной было похоже на картину Джексона Поллока. Он прислонился к баллону и позволил своей голове закатиться. Мягкий белый свет снова вернулся, становясь все ярче, и его кровь запела в ушах. Его веки снова стали тяжелыми, и он позволил им медленно закрыться.
  
  Резкий рев из другой комнаты заставил его выпрямиться - баритонное вибрато Науманна, полное бодрой жизнерадостной жизни:
  
  «Мика! Просыпайся. Где, черт возьми, твоя выпивка? »
  
  Он поднялся на ноги, покачнулся, оперся на резервуар, обошел кровь, растекавшуюся квадратами на кафельном полу, и вернулся в главную комнату. Науманн стоял перед комодом. Он открыл верхний ящик и принялся рыться в рубашках Далтона. Он поднял глаза, когда в комнату вошел Далтон.
  
  - Минибар пуст, пьяный пьяный. У тебя всегда есть что-то в запасе ».
  
  «Думаю, я закончил все это».
  
  Науманн отмахнулся от этого, взмахнув рукой.
  
  "Не вы. Кстати, сколько у тебя сегодня было?
  
  Далтон попытался немного обдумать этот вопрос, пока Науман наблюдал за ним. Неужели он действительно собирался поболтать с этой галлюцинацией? Далтон решил, что на самом деле он потерял сознание на полу в ванной прямо сейчас и что все это был сон, вид внетелесного опыта, о котором он всегда слышал, но никогда не верил в него.
  
  Что за черт.
  
  Находясь в Стране чудес, поговорите с Чеширским котом.
  
  «Я начал сегодня утром. Я считаю, что никогда не останавливался ».
  
  Науманн оперся локтем о верх комода и медленно покачал головой Далтону. «Мужик, я должен тебе сказать, Мика. Ты похож на смерть.
  
  «Я похож на смерть? Я похож на смерть? "
  
  Далтон тяжело опустился на кровать, прижимая к себе окровавленную левую руку, и отстраненно, но с некоторой признательностью наблюдал, как Науман быстро и эффективно перебирал остальные ящики комода, как если бы он подбрасывал колыбель на место входа.
  
  Ничего не найдя, Науманн повернулся и указал вниз на место у ног Далтона.
  
  «Как насчет твоего портфеля?»
  
  Далтон залез под кровать и вытащил поношенный кожаный футляр с металлической фурнитурой. Он бросил его на кровать рядом с собой. Науман подошел к кровати. Он провел руками по верху, а затем по бокам, остановившись на левой шарнирной пластине. Сидя так близко к нему, Далтон почувствовал запах дезинфицирующего средства и засохшей крови, исходящий от Науманна.
  
  Ему удалось создать видимость того, что его это не тошнит. Науманн был старым другом и, хотя и мертв, заслуживал некоторого внимания из-за того, через что он только что прошел.
  
  Науманн нашел спусковой крючок и нажал на него, и чемодан открылся. Он встал и медленно покачал головой. «Тот же спусковой механизм, что и у вас всегда. Вы должны это изменить ».
  
  «Я на этом. Если я переживу ночь, я сделаю это приоритетом ».
  
  «Ты думаешь, что умираешь?»
  
  Далтон издал слегка жалкий вздох. "Я так думаю. Думаю, я потерял сознание из-за потери крови ».
  
  «А что насчет укуса паука?»
  
  «Или это, да - от укуса паука».
  
  «А теперь ты… где? Лежишь на полу в ванной и переживаешь внетелесный опыт? Не выходи на свет, Кэрол Энн?
  
  "Да. Что-то подобное."
  
  «Мелодрама. Ваше поколение сводит меня с ума.
  
  Тихо проклиная себя, Науман наклонился и порылся в газетах, взял «Беретту» Далтона, пролистал выпуск журнала, позволив журналу шлепнуться на покрывало. Затем он повернул затвор один раз, ловко поймал летящий латунный снаряд, когда он выскочил из отверстия для выброса, и швырнул разряженную «Беретту» на кровать рядом с ним. Он протянул патрон Далтону, похлопывая себя по щеке скрипучей ладонью.
  
  «Не принимайте это на свой счет. Я не верю тебе в заряженных ружьях, когда ты такой сентиментальный и жалкий.
  
  Он по-отечески улыбнулся Далтону, выудил из ящика Дальтона серебряную фляжку, полную наполеоновского бренди, отвинтил крышку и сделал два долгих глотка. Далтон подумал о том, чтобы вернуться в умывальную, чтобы посмотреть, остается ли его умирающее тело распростертым на полу, и отказался от этого. Если у него действительно был опыт выхода из тела, одним из преимуществ этого было то, что его левая рука сейчас не болела как в аду.
  
  Науманн оторвал фляжку от губ, шумно выдохнул и с довольной улыбкой протянул фляжку Далтону. Уличный свет отражался на его зубах и оставлял болезненный влажный блеск на его правой щеке. Это напомнило Далтону Милана и Гавро, злобную ухмылку Гавро в лунном свете, Милана, который вот-вот забьет себя до смерти.
  
  «Продолжайте, - сказал Науманн. «Я оставил тебе кое-что».
  
  Далтон поднес фляжку к губам, а затем заколебался, демонстрируя нежелание, заставившее Наумана рассмеяться, что само по себе было тревожным звуком.
  
  «Вы разговариваете с мертвым человеком, умирающим от укуса паука, но Мика Далтон проводит черту вместе с фляжкой коньяка?»
  
  Науман был прав, даже если он был мертв. Далтон запрокинул голову и позволил коньяку протечь ему по горлу. Он снова прикрутил верх, пока Науман придвинул стул и сел у кровати. Науманн наклонился вперед и взял фляжку у Далтона, снова отвинтил колпачок, поднес ее к губам и с явным удовольствием проглотил глоток.
  
  Свет с улицы вспыхнул вокруг силуэта Науманна, придав ему бледную ауру в затемненной комнате. Холодное голубое сияние от открытой двери ванной светилось клином на ступнях и лодыжках Наумана. Науманн пошевелил пальцами ног в луче света, вытянул ноги и откинулся на спинку стула с серебряной фляжкой в ​​руках. Далтон наклонился вперед и отдернул его, многозначительно взглянув на Наумана. Дальтон вспоминал, что Богарт фляжка с Наполеоном была типичной чертой Наумана. Науманн пожал плечами, улыбнулся и заговорил из темноты.
  
  «Полагаю, вам интересно, почему я созвал эту встречу?»
  
  "Не совсем. Ты галлюцинация, вот и все. Выдумка.
  
  Комната, казалось, задрожала, и аура вокруг Науманна стала ярче. Взгляд Далтона внезапно залил белым светом. Он несколько раз моргнул и сильно покачал головой, зажмурив глаза. Когда он открыл глаза, комната вернулась в нормальное состояние, но Науманн все еще был там.
  
  «Однако вы чертовски настойчивая выдумка», - сказал он с некоторым негодованием. Ему нужно было либо проснуться, либо закончить умирать. Науманн с удовольствием наблюдал, как он пил из фляжки, взял флягу, сделал еще глоток и поставил ее. Далтон озадаченно подумал о том, чтобы еще выпить, и понял, как мало ему сейчас нужно больше чего-нибудь алкогольного.
  
  Науманн, похоже, придерживался того же мнения.
  
  «Чувак, нам нужно немного расслабиться, пока нас обоих не забили. Я никогда не знал, что ты еще можешь напиться после смерти.
  
  «Так ты действительно знаешь , что мертв?»
  
  Науманн взглянул на него. «Трудно не заметить, что ты мертв, Мика. Это из тех вещей, которые бросаются в глаза, когда ты смотришься в зеркало ».
  
  «Вы знаете что-нибудь о том, как вы умерли?»
  
  Науманн покачал головой. "Без понятия. Все размыто. Может быть, в подобных вещах есть правила. Может, у меня амнезия.
  
  «У тебя не может быть амнезии, когда ты мертв».
  
  «Я единственный мертвый парень в этой комнате. Так далеко. Меня даже вскрыли. Я достоверно и достоверно мертв. Думаю, это вселяет в меня определенную степень доверия ».
  
  «Сталлворт думает, что вы покончили жизнь самоубийством. Копы тоже.
  
  «Самоубийство? Не мой стиль. Мне нужно было слишком много жить ».
  
  «Сталлворт так не думал».
  
  Науманн склонил голову набок.
  
  "Ага? Почему нет?"
  
  «Он сказал, что вам сделали операцию на простате. Потерял волю к жизни ».
  
  Науманн фыркнул. «Он знал это, а? Этот мой хирург не смог бы сохранить секрет, если бы ему проткнули толстую кишку и зашили. Конечно, мне сделали операцию на простате. И это испортило мои ухаживания. И что? Я все еще мог играть на трубе, наслаждаться скотчем. Жизнь была сладкой. Если подумать, мне жаль, что я не уделял больше внимания тому, чтобы быть живым, когда я был еще жив ».
  
  «Я уверен, что это настоящий момент для меня. Я тронут без слов. La douceur de la vie и все такое. Но я должен выяснить, что с тобой случилось ».
  
  «Слушай, малыш, у меня мало времени…» Науманн сделал движение, как будто проверял свои наручные часы, понял, что у него их больше нет, и тяжело вздохнул, его настроение испортилось.
  
  "Проклятие. Это был Chopard. Интересно, кто это получил ».
  
  - Это будет в твоих вещах, Портер. Я куплю их завтра ».
  
  «Убедитесь, что вы это делаете. Это был юбилейный подарок от Джоанны. Однако, возвращаясь к моей точке зрения, как бы мне ни нравилось видеть вас еще раз, и я признаю, что мне очень нравилось выводить из вас живого Иисуса, на самом деле я здесь, чтобы дать вам несколько советов ».
  
  Далтон издал болезненный стон и закрыл голову руками. "Пожалуйста. Не призрак Марли.
  
  "Какие? Думаешь, тебе не нужен совет? »
  
  «Не от привидения».
  
  "Призрак? Я думал, что я просто вымысел? Как насчет того, чтобы спросить Милана и Гавро, нужен ли вам совет? »
  
  Это подняло голову Далтона. Слишком быстро. Комната пошатнулась, стабилизировалась, и где-то внутри его черепа вена пульсировала в такт нежному вздымающемуся животу. «Вы это видели?»
  
  "Видел это? Господи, Мика. Трудно было не заметить. Вы пели «People», когда выгоняли «Милан» по площади. Откуда взялось это уродливое дерьмо? »
  
  «Я разбудил этих засранцев. Это все."
  
  «Ты правда думаешь, что Гавро проснется?»
  
  «Я вообще-то не пукнул летучей мышью. Без обид."
  
  «Он в коме. А Милан проведет остаток своей жизни в инвалидном кресле на берегу моря, в подгузнике и пуская слюни на медсестер ».
  
  «Ты не думаешь, что мир без этих дворняг станет лучше?»
  
  "Ага. Я, наверное, помню. Но ты получишь из-за этого серьезные неприятности. Вы не поверите, но у Гавро была семья. Мерзкая мстительная семья. Итак, как говорится в тех письмах с официальными уведомлениями, управляйте собой соответствующим образом. Но я здесь не для этого. Я имею в виду, наблюдать за тем, как ты это делаешь, было чертовски забавно, и я с нетерпением жду возможности рассказать обо всем парням на станции. Но я все равно собирался зайти поговорить.
  
  «Мне повезло».
  
  "Да. Повезло тебе. Вы проснетесь завтра утром и убедите себя, что это был какой-то лихорадочный сон. Затем ты займешься своими делами для Столлворта и Агентства. Вы не должны. На самом деле все это не имеет значения ».
  
  "Нет. И какое именно дерьмо имеет значение? »
  
  «Тебе нужно навестить Лору».
  
  «Лора? Вот почему ты здесь? Иисус. Ты слишком сильно ударил по оловянному барабану, пока был еще жив. Дай ему отдохнуть.
  
  "Нет. Лаура - вот что все это значит. Вы должны исправить это ».
  
  «Исправления? С каких это пор вы начали использовать такие слова, как «возмещение ущерба»? В аду должен быть тезаурус ».
  
  «Я всегда приспосабливал свой словарный запас к моим слушателям. С вами мне приходилось придерживаться слов из одного слога или меньше. Мы говорили о Лоре. Тебе нужно наладить с ней отношения, пока ты еще жив. Что, кстати, означает, что у вас есть, может быть, три недели. Максимум."
  
  "Три недели! Я умру через три недели? »
  
  «Не ныть, Мика. Лицо от этого надувается. Все умирают. Даже пропитанные виски кексы вроде тебя.
  
  "Я умру? Как я умру? »
  
  Науманн сделал еще один долгий глоток из фляжки с коньяком и уставился вдаль. Далтону было очень трудно ждать. Наконец, Науман подался вперед и вернул фляжку Далтону.
  
  "Я не совсем уверен. Это что-то вроде Magic Eight Ball. Ответ туманный - спросите позже. Я понимаю, что мне не разрешено влиять на результаты. У нас нет права вершить судьбу. Как насчет того, чтобы ты просто считал меня ... Чувак, что это за слово? "
  
  "Примета?"
  
  "Да! Примета. Я предзнаменование! "
  
  «Примета? Которого?"
  
  «Я - предзнаменование того, что тебе нужно изменить свою долбаную жизнь, прежде чем какая-то грандиозная космическая гибель окажется на твоей заднице по-библейски».
  
  «Детали, Портер. Детали!"
  
  «Вот так. Дьявол кроется в деталях. Кто это сказал?"
  
  «Гете. И я думаю, что в деталях был Бог. Мы говорили о том, что я умру через три недели ».
  
  «Это не относится к делу».
  
  «Очень немногие люди сочли бы свою надвигающуюся гибель не относящейся к делу, Портер».
  
  «Дело не только в тебе, малыш. Лора в плохом месте. Иди к ней.
  
  «Простите меня, друг мой, но она вообще-то в очень хорошем месте. Между прочим, на содержание у него большие личные средства. И в отличие от вас, я не богаче брокера Агамемнона. В любом случае, я подумал, что твоя только что умершая отнимет у тебя много внимания, Портер. Откуда такая одержимость чужой женой? »
  
  Науманн встал и пошел к дверям, ведущим на балкон. Далтон видел, как сквозь тело Науманна светит уличный фонарь. Науманн повернулся к двери и оглянулся через плечо на Далтона. Он был похож на изображение, нарисованное в тумане.
  
  «Чтобы получить ответ, вы должны пережить вопрос».
  
  «О господи, Портер. Чтобы получить ответ, вы должны пережить этот вопрос. Не обманывай меня, Йода. Какой ответ? Какой вопрос?"
  
  Науманн медленно покачал головой, постепенно исчезая.
  
  «Подожди, Портер. Ждать. Что мы скажем Джоанне? Ваши дети?"
  
  «Спасибо, малыш, но теперь никто не может помочь моей семье».
  
  Затем не было ничего, кроме морского ветра, струящегося через занавески, и вдали мягкий звон соборного колокола, звенящего в новый день. Мика взял его за руку, снова положил голову на подушку и ...
  
  
  * * *
  
  
  
  … Лимонный свет, сияющий сквозь закрытые веки, разбудил его через несколько часов, а может, и лет спустя. Он приподнялся на локте, голова его тупо колотилась, горло пересохло. Он неуверенно огляделся, пытаясь собрать себя воедино после того, что он смутно припомнил, даже по его собственным строгим стандартам, поистине олимпийской выпивкой. Он с облегчением обнаружил, что лежит, полностью одетый, с покорно бьющимся сердцем, легкими прямо на работе, все еще живым, на своей кровати в старом номере Науманна в отеле «Савойя и Джоланда».
  
  Солнце, бледное зимнее, светило сквозь вздымающиеся занавески у открытых балконных дверей. Он поднял руки, чтобы прикрыть глаза от яркого света, и остановился, когда воспоминания о прошлой ночи вернулись в силу, а вместе с ними и очень насущный вопрос: где был этот изумрудно-зеленый паук?
  
  Он быстро скатился с кровати, поднялся на ноги, влетел в центр комнаты и дико огляделся по сторонам, его тело ползло. Где оно было? Под комодом? В кровати?
  
  Сладкий Иисус, не в постели.
  
  Он потянулся, чтобы оторвать покрывало, и остановился, уставившись в левую руку. Это была масса засохшей крови и перекрещенных ран. На тыльной стороне его руки была большая зияющая рана, покрытая коркой крови. Он посмотрел на кровать, на которой лежал. Итальянское белье было залито кровью. Рукав его рубашки был разорван до плеча и залит кровью. Его портфель лежал раскрытым на дне кровати, а рядом - его серебряная фляжка. А рядом - его служебная «Беретта», с задвижкой и надежно извлеченным магазином. Рядом с магазином лежал один медный патрон калибра девять мил, блестевший на солнце. Это означало, что прошлой ночью он играл с заряженным ружьем, будучи безумно обкуренным.
  
  Ах, да. Подожди один. Было еще кое-что. Намного больше.
  
  Прошлой ночью, дорогой Мика, вы либо убили, либо серьезно повредили двух сербо-хорватских головорезов на площади Сан-Марко. И этот образ вернул галлюцинацию Портера Науманна, сидящего в том стуле - стуле, который все еще стоял там, где его поставил Науман, рядом с кроватью Далтона, чтобы он и Науманн могли выпить и по-отечески поболтать. Выпивка и отеческая беседа с изуродованным трупом Портера Науманна, если он хочет настоять на утомительном вопросе.
  
  Он отбросил эти мрачные мысли в сторону для последующего рассмотрения - что, надеюсь, означало никогда - и вернулся к важному вопросу здесь. В последний раз он видел паука - если паук действительно был - он был на балконе.
  
  Он обошел стул, уступив ему место, и пересек ковер на балкон. Пачка сигар лежала там, где он вчера в панике бросил ее, на каменном полу балкона, у подставки для цветов, рядом с сгоревшим окурком сигары. Крышка упаковки «Тоскано» была приоткрыта. Для Далтона он казался широким и ужасным, как ворота Мордора. Тут всплыли какие-то смутные воспоминания из фильма на канале Discovery.
  
  Гнездо паука , не так ли?
  
  Он вернулся в номер, взял номер журнала « Венеция », свернул его в трубку и легко вышел на балкон. Стоя неподвижно рядом с дверью, его голова сильно болела, а во рту мучительно пересохло, он на мгновение взглянул на оживленную лагуну и решил, что пора выбраться к черту из Венеции, пока она не убила его.
  
  Он осмотрел узкое пространство, тщательно проверив все щели, укромные уголки и углы, затем опустился на колени перед полуоткрытой упаковкой «Тоскано». Он протянул руку и слегка постучал по крышке, а затем быстро отодвинулся, трубка поднята, готовая превратить все, что, черт возьми, вылетело из нее, в темно-зеленое пятно. Тишина. Ничего не шевелилось. Он снова оглядел пол балкона. Если паук прятался где-нибудь в расщелинах, он выполнял над ним постоянную работу Команды Печати. Пакет «Тоскано» лежал в слабом осеннем солнечном свете, окруженный тем, что Далтону казалось неестественной тишиной и нереальным сиянием.
  
  Держа свернутый журнал в левой руке, он осторожно придвинул пачку сигарет к стене балкона, закрепил ее там и плотно прижал крышку. Затаив дыхание, он протянул руку, взял пакет в правую руку и отступил с балкона, неся пакет, как если бы это был кусок пластика. Он поставил его наверху небольшого неоклассического секретера рядом с плазменным телевизором, перетянул то, о чем он все еще думал, как стул Наумана, и сел перед ним.
  
  Удерживая рюкзак в поврежденной левой руке, он вытащил свой Zippo, перевернул его и, удерживая его над верхней частью рюкзака, открыл крышку. Кожа покрылась рябью, затаив дыхание, он наклонился вперед и уставился в контейнер. Черные тени играли вокруг шести оставшихся сигар, пока он перемещал зажигалку. Когда зарево пламени уловило мерцание изумрудного меха в одном углу упаковки, а затем два крошечных красных блестки, вспыхнувшие на дне упаковки, он прыгнул на ярд и испустил крик кастрата. Паук поднял две ноги и, защищаясь, покачал ими в свете пламени, а затем бросился назад в убежище сигарилл.
  
  Это было реально.
  
  И это было прямо здесь.
  
  Он захлопнул крышку и держал ее правую руку на крышке, пока он шарил левой рукой в ​​ящике стола, пока не нашел какие-то резинки. Он обернул коробку ими до тех пор, пока она не стала похожа на измельченный бейсбольный мяч, несколько раз яростно тряхнул коробкой, просто чтобы немного расплатиться, и жестко поставил сумку на стол. Он откинулся на спинку стула, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Прошло шестьдесят секунд тишины, а затем пронзительный металлический вой, похожий на стуловую дрель, вырвался откуда-то из комнаты и ударил его прямо между глаз, застряв в его мозгу, как арбалетная стрела. Он, пошатываясь, пересек комнату. Откуда-то из-за кровати доносился ужасный вой, раскалывающий череп.
  
  Нет. Под ним.
  
  Он упал на колени у кровати и начал слепо возиться, пока не схватился за сотовый телефон, который он поднял, яростно нажав клавишу «Отправить».
  
  "Да! Привет! Привет, черт возьми! »
  
  "Мистер. Далтон? Итальянский голос, баритон деревянных духовых инструментов.
  
  «Майор Бранкати?»
  
  "Да. Может, я поймаю тебя не в то время? "
  
  "Нет. Нисколько. Абсолютно замечательно ».
  
  Он опустил сотовый телефон, чтобы узнать время. Было немного позже часа дня. Он спал… он понятия не имел. Часы.
  
  «Я не разбудил вас, мистер Далтон?»
  
  "Нет. Я только что вышла из душа, вот и все.
  
  "Хороший. Надеюсь, у тебя все хорошо?
  
  "Да. Да, я. Я в полном порядке ».
  
  Ему удалось заткнуться, прежде чем он сказал «персиковый» или «топовый». Он был не совсем в порядке, но это была его собственная вина. Он взял себя в руки и засунул кошмар последних нескольких часов обратно в темные уголки своего разума, откуда он, несомненно, и исходил. Он сел на кровать и встряхнул фляжку, немного успокоенный бульканьем оставшегося коньяка.
  
  «Хорошо», - сказал Бранкати. "Я беспокоился за тебя."
  
  "Обо мне? Почему?"
  
  «Прошлой ночью на площади Сан-Марко произошла беда».
  
  Похмелье Далтона прошло в гудении осиновых крыльев. В этот момент его разум был до боли ясен. Он старался этого не показывать.
  
  «Что за беда?»
  
  «Вы этого не видели? Слышишь полицейские катера?
  
  "Я был в кровати. Крепко спящий. Что случилось?"
  
  «Двое мужчин были тяжело ранены. В какой-то драке ».
  
  Далтон не смог удержаться от следующего вопроса. «Насколько сильно ранены?»
  
  «Один в коме. Они думают, что однажды он выйдет. Его лицо сильно изуродовано, и ему понадобится большая пластическая операция. Другой тоже жив, но не чувствует своего тела. У него сломан позвоночник. Возле шеи. Он больше не будет ходить ».
  
  «Мне жаль это слышать».
  
  Бранкати рассмеялся неубедительно. "Не быть. Они были мусором. Сербы и хорваты из Триеста ».
  
  "Как это произошло?"
  
  «Ну, вот почему я волновался за тебя. Потому что этот бой был буквально за углом от вашего отеля. А также потому, что свидетели ...
  
  Воспоминания Далтона о вечере стали более четкими.
  
  «Если мы тени обидели, подумай, но это, и все поправится. Что вы только что спали здесь, а эти видения действительно появлялись ».
  
  «… Их было несколько. Turisti. Путешественники. Они описывают человека, который это сделал. Девочки, они много лгут, но полиция Венеции считает, что эти два хорвата пытались - как бы вы сказали? »
  
  Никогда не заканчивайте приговор полицейскому. Это уловка.
  
  Дальтон все равно закончил.
  
  "Кружка?"
  
  "Да! Чтобы ограбить этого человека, он им сопротивлялся ».
  
  Тон Бранкати содержал элемент, который Далтон наконец уловил. Удовлетворение.
  
  "Он был ранен?"
  
  "Мы не знаем. Но девушки дают описание. И это описание человека, очень похожего на вас. Высокий. Сильный. Длинные светлые волосы. Хорошо одет. Говорят, он был хорошим бойцом ».
  
  «Это каждый итальянец в Венеции».
  
  «Говорят, у него был американский акцент. И он пел и танцевал, пока делал это. Он спел «Люди». Вы знаете эту мелодию? »
  
  "Я знаю это. Я ненавижу это."
  
  «Я тоже ненавижу эту песню. Попадая в вашу голову, он летает туда-сюда. Вы не можете вытащить это. Теперь это в моей голове. Сейчас. Как оса.
  
  "Я знаю. Теперь это у меня. Спасибо за это."
  
  Это рассмешило Бранкати. «Ха! Теперь ты знаешь! Мы разделяем это, а? Во всяком случае, эта уродливая штука, эта ужасная битва, так близко к вам. Я беспокоюсь о тебе."
  
  «Что ж, я ценю это. Но это был не я. Я в порядке."
  
  «Но вы были на площади вчера вечером».
  
  Это не было вопросом. Платил ли он наличными или использовал карту AmEx? Он не мог вспомнить. Слишком много вина. Он вспомнил предупреждение Науманна, сделанное во время полевого обучения компании в Мюнхене много лет назад.
  
  Расскажи как можно больше правды, малыш.
  
  "Да. Я выпил у Флориана.
  
  "Конечно. Я помню, твой друг любил это делать. Я думал, ты уйдешь на память. Выпивка для вашего старого друга. И ты остался, пока набат не зазвонил? С колокольни?
  
  "Нет. Я ушел рано. Я все еще был потрясен ».
  
  «О мистере Наумане?»
  
  "Да. У вас есть какие-нибудь новости о нем? »
  
  «А ты в порядке? Вчера вечером у тебя не было авентуры ?
  
  "Нет. Выпей и ложись спать.
  
  "Действительно? Хороший. Потому что, знаете, я немного волнуюсь за этого человека, который сделал это. Защищаться - право мужчины. Танцевать и петь «People», пиная человека с такой силой, что он становится калекой, - это другое дело. Человек, который мог такое сделать, возможно, у него какая-то болезнь. В его сердце ».
  
  «Не могу с этим согласиться. Но я ничего не видел. Извини, что не помог ».
  
  «Кроме того, есть семья этих мужчин».
  
  Семья?
  
  Это было безумием. У таких парней не было семей. Они размножались на дне унитазов в уборных ночлежек.
  
  "Семья? Я не понимаю.
  
  «Вы не поверите, но похоже, что того, кто был в коме, звали Гавро Принцип. Он младший сын в большой сербской преступной семье. Очень известный. Вы, может быть, помните имя Гаврило Принцип?
  
  Он сделал. Раздался далекий перезвон. Но он не мог ...
  
  «Его пра-пра-дядя был тем человеком, который застрелил эрцгерцога Фердинанда. В Сараево. Говорят, он начал Первую мировую войну. Мне сказали, что в некоторых частях Сербии это предмет большой гордости. Даже сегодня его считают героем. Так или иначе, его семья, Принципы, теперь они являются частью преступной организации, которой управляет очень плохой человек по имени Бранко Госпич, который живет в Сплите, и организация Бранко Госпича, они зарабатывают деньги загадочными способами и хорошо известны полиции. , Как говорится. Так что, хотя Гавро Принцип - вор, он все же связан с семьей Бранко Госпич, и весьма вероятно, что Бранко Госпич воспримет то, что случилось с Гавро, как оскорбление, оскорбление. По поводу вендетты. К таким вещам относятся очень серьезно в Сербии и Хорватии. Посмотрите на боснийскую войну. В Лекса Talionis, вы это знаете?»
  
  Персиковый.
  
  Разве это не красиво?
  
  Бранкати ненадолго позволил этой удивительно красноречивой тишине.
  
  «Итак, неважно. Вы не участвуете. И эти двое, они были рифьюти делла социет & # 224; ! Я счастлив, что они так сильно наказаны. Венеция - лучшее место. Италия лучше. Конечно, если человек, который сделал это, позволит себе сделать это снова, то, возможно, полиция не сочтет это таким уж хорошим делом. Но если он не сделает этого снова, по крайней мере, в Италии, тогда, я думаю, если полиция Венеции найдет этого человека, они купят ему большой обед. Может, в Каровите, а?
  
  Это было вежливое итальянское предупреждение, Мика. Слышать.
  
  "Да. Надеюсь, этот человек примет этот совет близко к сердцу ».
  
  "Ты сделаешь?"
  
  «Я знаю, что стал бы, если бы был на его месте».
  
  « Д'аккордо? И эта песня «People» все еще у тебя в голове? »
  
  «Я добавлю туда что-нибудь еще».
  
  Может быть, пуля.
  
  "Вы знаете этот мюзикл?"
  
  « Привет, Долли ? Никогда этого не видел ».
  
  «Это то, что сказал и этот человек. Вчера вечером. Это было от « Привет, Долли». Но моя жена сказала мне, что это из пьесы под названием « Смешная девчонка». ”
  
  Далтону удалось не застонать вслух. Едва.
  
  "Это? Ну вот и все.
  
  "Да. Итак, мы идем. Что ж, о мистере Наумане у нас есть новости. Ты уверен, что можешь говорить. Ты в порядке?"
  
  "Да. Персиковый. Я персиковый. Что это?"
  
  Он действительно сказал вслух «персиковый».
  
  Дважды.
  
  «Коронер? Это твое слово? Коронер?
  
  "Да."
  
  «Его отчет есть. Предварительный. Никаких анализов крови. Мозг сильно воспалился. Похоже, там было какое-то colpo apoplettico - я не знаю английских слов ...
  
  - Вы имеете в виду инсульт?
  
  "Да. Удар. Но доктор говорит, что такой удар мог вызвать очень сильное расстройство чувств. Врач говорит нам, что г-н Науманн умер в результате этого инсульта ».
  
  "Прямо, ты имеешь в виду?"
  
  Бранкати какое-то время молчал. У Далтона создалось впечатление, что он положил руку на телефон и разговаривает с кем-то еще в комнате.
  
  "Нет. Не прямо. Он также обследовал сердце, которое было не в хорошей форме. У г-на Наумана были признаки перенесенных ранее легких сердечных приступов, и некоторые стенки предсердий атрофировались. Он не был здоровым человеком. Итак, стресс - как бы сказать - мозговой приступ, оказал фатальное напряжение на его сердце ».
  
  «Значит, он умер от сердечного приступа? После всего?"
  
  "Да. Надеюсь, это успокоит вас ».
  
  «А что насчет ... ущерба, который он нанес? Ему самому?"
  
  Бранкати вздохнул. В уме Далтон видел, как он пожимает плечами.
  
  «Мы никогда не узнаем. В свои последние минуты он был в ужасном месте, и его смерть была ужасной. Я не хочу никогда умирать так, как он. Но по крайней мере можно сказать, что он не покончил жизнь самоубийством. Эта смерть тоже не была убийством. Так что у нас это. Естественные причины. Трагедия, но, к сожалению, тоже часть жизни. Вы приедете в Кортону? Мы можем передать тебе тело ».
  
  Далтон взял фляжку и отвинтил крышку, но не пил. Он сидел и думал о человеке в черном, о его изумрудно-зеленом пауке и о том, что сказал Науман - о Лоре.
  
  Но все это было неправдой.
  
  Все это был кошмар, рожденный слишком большим количеством выпивки. И, конечно же, побочные эффекты от укуса какого-то ядовитого паука. Может быть, даже из-за душевной болезни, которая наступает на вас после того, как вы позволили своей рыжей собаке убежать, и из-за этого был нанесен серьезный ущерб.
  
  Но теперь все было кончено.
  
  Это был другой день. Паук его не убивал. Призрак Портера Науманна не появлялся в его комнате. Когда он обдумывал это при холодном свете дня, все, что сказал ему призрак Наумана, было то, что он либо уже знал, либо уже подозревал. И это, безусловно, включает предупреждение о Лоре.
  
  За исключением того, что рассказали о мстительной семье Гавро. И даже это могло произойти откуда-то из глубины его виноватого разума.
  
  «Да», - сказал он, наблюдая, как послеполуденный солнечный свет играет на высоких запутанных лозах лунного цветка, его большие бело-голубые цветы снова плотно сомкнулись, огромные белые коконы, которые, казалось, светились призрачным внутренним огнем. «Я буду в Кортоне сегодня вечером».
  
  
  * * *
  
  
  
  На уборку номера у Далтона ушло два часа: ванная выглядела так, как будто он устроил в ней петушиный бой, а итальянское льняное покрывало - полная потеря. Ему потребовалось еще немного времени, чтобы привести себя в порядок, чтобы, выйдя за дверь, не испугать лошадей.
  
  Он положил зловещую маленькую пачку сигарет, все еще связанную несколькими резинками, в нагрудный карман своей классической рубашки. Все остальное, нож с рукояткой из слоновой кости, который он взял у Гавро, серебряная фляжка, окровавленные полотенца и его «Беретта», легли в его портфель. Он закрыл крышку и запер ее с суеверной осторожностью. Сумки Науманна - включая все, что Далтон носил накануне, что, учитывая крайне неправдоподобную безразличие Бранкати по поводу дела Милана и Гавро, было лучше вне досягаемости судебных властей, - стояли у двери, помеченные для Далтона. Адрес в Лондоне, и он должен быть доставлен службой доставки FedEx во второй половине дня.
  
  Его собственный багаж состоял из портфеля и одного потрепанного чемодана из кожи аллигатора. Он в последний раз обошел апартаменты компании, включая балкон, в поисках каких-либо следов эксцессов прошлой ночи. Если не считать окровавленного покрывала, в возмещение которого он снял еще триста евро и бросил их в мыльницу рядом с ежедневными чаевыми в двадцать евро горничной, комната выглядела почти так, как должна.
  
  Он стоял посреди гостиной и некоторое время думал о сне прошлой ночи и о том, что призрак Наумана сказал о Лоре. Мысленным взором он увидел Лауру, сидящую на синем деревянном стуле в белой комнате, залитой золотым светом. На ней было пастельно-розовое платье с поясом на талии. Босиком, с тщательно зачесанными короткими рыжими волосами, с вымытым бледным лицом, без макияжа, она пристально смотрела в пустоту. В ее поднятых руках лежала маленькая округлая фигура, завернутая в изумрудно-зеленое одеяло. Наверху потолочный вентилятор с огромными пальмовыми листьями вместо лопастей кружился в пахнущем солью воздухе, а морской ветер шевелил белые льняные занавески.
  
  Он держал изображение столько, сколько мог, а затем выключил его и запер в железной клетке на затылке. Он ничего не мог сделать для Лоры. Она оставила его давным-давно, уехала от него так далеко, насколько это было возможно. Он поднял свой багаж и портфель и повернулся спиной к комнате и ко всему, что произошло в ней прошлой ночью.
  
  По пути к выходу он остановился перед длинным зеркалом у двери и осмотрел себя - темно-синяя полоска поверх белоснежной рубашки, бледно-золотой шелковый галстук, завязанный на золотой булавке на воротнике, длинное синее кашемировое пальто и блестящие черные кончики крыльев. Черные кожаные перчатки, чтобы скрыть рану на тыльной стороне левой руки. Бритая, ароматная, причесанная и гладкая. Он был похож на смерть. Он надел солнцезащитные очки черепаховой расцветки с золотой окантовкой и рассмотрел свое отражение. В его голове промелькнул стих, старый стишок Дороти Паркер:
  
  
  
  Жизнь - это славный цикл песен,
  
  Смесь extemporanea;
  
  А любовь - вещь, которая никогда не может пойти не так, как надо;
  
  А я Мария из Румынии.
  
  
  
  Его чемоданы были проверены, и он был готов к пятичасовой поездке на водном такси до площади Рима, где его ждала арендованная Alfa. Далтон осторожно вышел из дверей отеля «Савойя и Джоланда» на бледное полуденное солнце, ожидая крика признания от хора травмированных туристов. Никто даже не посмотрел в его сторону.
  
  На набережной рабов это было обычным делом, и он увидел того же черноволосого гида с мистическими бедрами, шагающего мимо, на этот раз преследующего по площади китайских туристов, которых Голубь наметил на сегодняшнее испытание. Он поднял воротник, поправил солнцезащитные очки, резко повернул налево и быстро направился прочь от Сан-Марко, направляясь в ресторан Carovita.
  
  Чтобы удовлетворить его любопытство.
  
  Больше ничего.
  
  Небольшой побочный тур, чтобы разобраться в мелочи с изумрудно-зеленым пауком, возможно, чтобы обсудить события ночи с беспечным владельцем паука. Может, даже паука вернуть . Затем отправился в Кортону, чтобы уловить нити того, что вчера вечером начинало ощущаться как его прежняя жизнь.
  
  Кафе & # 233; Когда он добрался туда, он был открыт: несколько туристов и постоянных посетителей сидели под навесом, а с отдаленных пляжей Лидо, окаймленных пальмами, дул влажный соленый ветер. Девочки с оленьими глазами нигде не было. Внутри за стойкой, забаррикадировавшись грудой льняных салфеток, ожидающих, чтобы их сложили, сидела старая старуха с лицом попугая и злыми черными глазами, ее пальцы и руки были согнуты и скручены в когти. Она оторвалась от своей работы, когда он вошел в кафе. и выражение быстро промелькнуло на ее лице, безошибочная вспышка настороженного узнавания. Она была похожа на соболиного василиска, и какое-то время он разрывался между использованием своего мальчишеского обаяния, которого он имел гораздо меньше, чем он представлял, или вызовом экзорциста.
  
  Далтон выбрал очарование.
  
  «Buongiorno, zia! Пойдемте? »
  
  "Я говорю по-английски."
  
  «Какое счастливое совпадение, моя дорогая леди. Я тоже."
  
  Это вызвало уклончивое кряхтение, и она вернулась к своему складыванию. Далтон какое-то время смотрел на тонкие жирные седые волосы, прилипшие к ее черепу, и решил, что мальчишеское очарование не было слабым местом этой старой летучей мыши. Он оглядел кафе & # 233; и увидел, что весь сегодняшний бизнес скрыт под навесом. Они были более или менее одиноки. Он наклонился вперед, положив руки на ее белье. Она перестала складываться и посмотрела на него холодными плоскими черными глазами.
  
  « Зия, я ищу покупателя, который придет сюда».
  
  Она ничего не сказала, но теперь ее глаза загорелись жадным блеском, похожим на золотую монету в неглубоком пруду с черной водой. Далтон вытащил бумажник и достал пачку евро. Она сосредоточилась на них на мгновение, а затем снова посмотрела на него, ее лицо сжалось, как кулак.
  
  "Кого вы хотите?"
  
  «Он пожилой мужчина, очень большой, очень сильный. У него длинные серебристо-серые волосы - вот сюда, - сказал Далтон, касаясь своего левого плеча. «Он носит черное пальто, похожее на плащ, и длинные сапоги американского ковбоя…»
  
  Ее суровые глаза сузились при этом. Далтон искал итальянца.
  
  «Давай, Ваккаро. Capisce? »
  
  «Pellerossa», - сказала она резким голосом, шуршащим в горле, как опавшие листья в сточной канаве. Это не было вопросом.
  
  "Да. Мистер Пеллероса. Вы знаете, где он живет? »
  
  Ее черные глаза метнулись к входу и последовали за молодой женщиной, которая выглядела так, как будто она могла быть сестрой девушки с оленьими глазами, когда она шла через кафе. в сторону кухни. Когда она ушла, глаза старухи снова обратились к Далтону и остались там, полные низких хитростей и злых намерений, как глаза чайки.
  
  «Его зовут не Пеллероса. Пеллероса такой, какой он есть. Зачем он тебе нужен? »
  
  «У меня есть кое-что от него. Я хочу вернуть его ».
  
  «Это деньги? Вы можете оставить это здесь. Он вернется."
  
  "Когда?"
  
  Пожатие плечами, ее кожистая шея сжимается, сухожилия выпячиваются.
  
  "Я не знаю. Скоро."
  
  "Я должен уйти. Я хочу увидеть его перед отъездом ».
  
  Ее взгляд остановился на евро в руке Далтона в перчатке. Отдыхали там. Далтон снял две двадцатки. Она не подняла глаз, но сигнал был ясен. Он снял еще два. Пятый сделал свое дело. Она показала ему свой зуб - прекрасный острый зуб, и он выглядел бы еще красивее, если бы он не был совсем один в ее кроваво-красных деснах. Ее язык скользнул в открытый рот, слепая белая змеиная голова. Она протянула руку, и Далтон вложил евро в ее перевернутую ладонь. Ее пальцы сложили новые хрустящие купюры, как вентили венерианской мухоловки, и с бумажным треском деньги исчезли. Она засунула его внутрь своего черного платья и снова посмотрела на него.
  
  "Откуда ты его знаешь?"
  
  "Я не."
  
  Этот ответ ее позабавил. Она снова оскалила ему зуб и прикоснулась к нему своим белым змеиным языком. Далтону казалось, что она пробует его запах. Это была тревожная идея.
  
  «Он не итальянец. Он из Америки. Это между вами.
  
  "Спасибо за совет. Вы знаете, где он сейчас? »
  
  Она залезла под прилавок и вытащила большую книгу в тканевом переплете. Это была Missa Solemnis, потрепанная и старая, с опавшими листьями. Она положила его на сложенные салфетки и открыла.
  
  Ее когтистый палец скользнул вниз по открытой странице, пока она не добралась до прохода. Она перевернула книгу так, чтобы Далтон мог ее прочитать, не отрывая почерневшего ногтя. Это было обычным делом для Giorno dei Morti, праздника всех душ.
  
  Она дважды постучала по нему, глядя на него. Далтон некоторое время смотрел на нее, пытаясь понять. Казалось, она не желала говорить эти слова. Наконец она вздохнула и нахмурилась, а затем заговорила нетерпеливым шепотом.
  
  «В« Дорсодуро ». Рядом с этой церковью. На улице Calle dei Morti. Numero quindici. Номер пятнадцать ».
  
  Она вытащила книгу, медленно закрыла ее и вернулась к складыванию. Дело было сделано, говорила ее манера.
  
  Далтон был почти у двери, когда услышал, как она зовет его. Он обернулся. Она подняла руку с когтями и постучала по черепу почерневшим ногтем.
  
  «Il Pellerossa. Ha dei grilli per il capo. Capisce? Guardatevi dal vecchio, scolaro ».
  
  Далтон кое-что понимал. Она говорила ему быть… осторожным? Нежный? Быть нежным со стариком? И она звонила Дальтону сколаро, школьнику. Все остальное для него было чепухой.
  
  Он поклонился ей и снова вышел на солнечный свет. Он был на полпути через Кампо Сан-Стефано и направился к мосту через Гранд-канал, который вел в жилой район Дорсодуро, когда, наконец, придумал перевод grilli per il capo. Она говорила ему, что у старика по имени Пеллероса в голове были личинки. И Guardatevi dal Vecchio не имел в виду быть нежным с парнем. Это означало остерегайтесь его.
  
  
  * * *
  
  
  
  Окрестности Дорсодуро представляли собой лабиринт узких улочек и переулков на дальней стороне Гранд-канала. Рабочие, официанты, разнорабочие и гондольеры, люди, которые поддерживали театральные представления Гранд Гиньоль в Венеции для туристов, жили здесь, в этом лабиринте древних каменных переулков, вместе со студентами, туристами и эко-бродягами, которые не могли позволить себе роскошные отели на берегу канала или виллы за Сан-Марко.
  
  Calle dei Morti находилась на дальнем восточном конце Дорсодуро. Это был крохотный средневековый переулок в стороне от широкого променада. Водный путь использовался грузовыми и круизными судами, которые швартовались вдоль Джудекки через залив. Дощатый настил был практически безлюден. Температура упала за час, который потребовался Далтону, чтобы добраться до поворота в переулке, и ветер с острым лезвием развевал по переулку клочки бумаги, пока он медленно шел по улице в поисках номера пятнадцать.
  
  Он нашел его на углу, где улица превращалась в более широкий каньоноподобный переулок. Он остановился перед обшитой железом деревянной дверью, глубоко входящей в обшитый штукатуркой трехэтажный дом шириной не более десяти футов. Три узких щелевых окна с ржавыми железными прутьями поднимались вверх над дверью, одно над другим. Карнизы нависали над улицей, поддержанные старыми балками ручной работы. Посередине двери был тяжелый молоток в виде львиной головы.
  
  Далтон поднял ее и дважды ударил по деревянной двери. При втором ударе дверь распахнулась примерно на дюйм. Дверь не заперта. Он медленно толкнул ее, открывая узкий пролет изношенной каменной лестницы, уходящей в мрачную тьму. В холодном солнечном свете плавали пылинки. В воздухе стоял запах.
  
  Что-то знакомое. Сигариллы. Тоскано.
  
  Не свежий, но настоящий, дрейфующий в мертвом воздухе, как миазмы. Под запахом табака стоял запах немытой одежды и засохшего пота. Далтон наклонился, чтобы посмотреть на лестницу. За ним была только тень.
  
  Внутри двери был помятый бронзовый почтовый ящик с тремя отделениями. Имена двоих из них были нацарапаны карандашом на обрывках бумаги: у Алессандры Вазари был Numero Zero, а у кого-то по имени Доменико Зитти был Numero Due.
  
  В третьем отделении, Numero Tre, вообще не было визитки.
  
  Далтон заглянул через бронзовую решетку и увидел толстую пачку писем для Алессандры Вазари, многие из которых были с американскими марками. Оказалось, что никто не писал в адрес организации, известной как Доменико Зитти, по крайней мере, на этой неделе.
  
  Третий, без опознавательных знаков, тоже был пуст.
  
  Он отказался от кольчуги и медленно поднялся по узкой лестнице, болезненно осознавая, в каком уязвимом положении он находился, поднимаясь по ним, будучи зажатым каменными стенами с обеих сторон, и некуда было идти, если кто-то появится наверху лестницы. лестница с уродливыми намерениями.
  
  Он добрался до площадки и увидел, что лестница повернула на один восемьдесят градусов и ведет на второй этаж. Наверху второй площадки был свет, узкая полоса бледного солнечного света пробивалась через первое из щелевых окон. На этой площадке не было света, только коридор длиной около пятнадцати футов, заканчивающийся чернотой.
  
  Он ощупал край стены и нашел старый выключатель. Он повернул ее, и в дальнем конце холла появилось тусклое свечение, исходящее от осветительной арматуры, вмонтированной в стену у двери того, что, по мнению Далтона, было Appartamento Tre. Полы скрипели, когда он шел по коридору, и запах сигарилл Тоскано усиливался. По причинам, которые он не мог ни объяснить, ни преодолеть, кожа на его животе и на спине натянулась, когда он подошел к двери.
  
  Стоя перед тяжелым забитым гвоздями барьером, он какое-то время прислушивался. Хотя дверь была толстой и хорошо вставлена ​​в каменный косяк, сквозь доски доносился какой-то звук. Он приложил ухо к дереву. Пахло старой краской, скипидаром и кедром. Сквозь толстые доски доносилось низкое гудение. Нет, тихий бормочущий звук, ритмичный и странно музыкальный, но не совсем музыкальный.
  
  Это был звук, напоминающий речь, своего рода язык, в котором были интонации и паузы, призывы и ответы, почти как молитва или песнопение.
  
  Но это не был ни голос, ни инструмент; это был звук, непохожий ни на что, что Далтон когда-либо слышал. Он отступил, прерывая контакт с дверью, положил руку на дерево и почувствовал удары звука, словно приглушенный барабан.
  
  - Личинки, - сказала старушка.
  
  У этого человека в голове были личинки.
  
  Он сжал руку в кулак и четыре раза ударил по двери, достаточно сильно, чтобы стряхнуть пыль с рамы вокруг двери. Он покрылся илом, как мелкий песок, и плыл в бледном свете стены. Ничего такого. Он ударил снова, сильнее, оставив кулак на двери в конце последнего удара. Пока он стоял там, он вспомнил, что сказал ему Бранкати о других гостях в хостеле Strega и странные стоны, которые они слышали из комнаты Науманна. Это был тот же звук? Далтон резко повернул защелку. Дверь была плотно заперта.
  
  Он снова постучал в дверь, его гнев нарастал. "Открой дверь! Это полиция. Открой дверь! »
  
  Ничего такого.
  
  Он приложил ухо к двери, и звук раздался сквозь деревянные доски. Он отдернул голову, внезапно почувствовав головокружение и легкую тошноту, как будто пол начал подниматься под его ногами.
  
  "Прошу прощения. Я могу вам помочь?"
  
  Он повернулся, немного потеряв равновесие, и уперся в стену. В дальнем конце коридора стояла женщина, окруженная бледным сиянием, ее лицо было в темноте, но в волосах сияла аура света.
  
  "Нет, извините. Я-"
  
  «Вы из полиции? Я слышал, как ты звонил.
  
  Далтон собрался и спустился по узкому коридору к женщине, изобразив картонную улыбку на лице.
  
  "Не совсем. Я из американского консульства.
  
  «Я слышал, вы говорили, что были полицией».
  
  В ее голосе был разум и подозрение. Акцент у нее был аристократический, римский, дикция точная и осторожная.
  
  "Да. Я сказал это. Я нахожусь в полуофициальном положении. Думаю, слово «полиция» помогает преодолеть языковой барьер. Я больше следователь ».
  
  Он добрался до конца холла, и женщина попятилась к свету, который поднимался по лестничной клетке от уличной двери, которую он оставил открытой. Она была высокой, почти такой же, как он, с длинными черными волосами, остриженными строго, с выступающими скулами и пухлыми алыми губами. На ней был бледно-зеленый кашемировый топ под подходящим кардиганом с длинными рукавами. Короткая кожаная юбка черного цвета; красивые длинные, хорошо поставленные ноги; и дорогая итальянская обувь на шпильке, никоим образом не предназначенная для прогулок.
  
  Она была полной (слово «сочная» пришло к нему), и от нее пахло односолодовым виски, приятным торфяным ароматом. Также сигареты, и под этими пряными ароматами знакомые духи, которые он смутно вспомнил, но не мог определить. Она смотрела на него прямо и без эмоций, закрытым и настороженным взглядом.
  
  «У вас есть документы?»
  
  "Да. Конечно."
  
  Дальтон полез в свое пальто и извлек из него тонкий синий кожаный фолиант с печатью Соединенных Штатов на обложке. Он открыл его, чтобы она могла прочитать его при свете. Рядом с тисненой голографической печатью Госдепартамента США была фотография, сделанная несколько лет назад, когда у него еще была армейская стрижка, а кроме того, его имя и должность: Мика Далтон / Отдел консульской безопасности.
  
  Она внимательно его прочитала и не спеша сравнила фотографию с мужчиной, стоящим перед ней. Далтон позволял ей уделять ей столько времени, сколько ей было нужно. Если ей не нравилось это удостоверение личности, у него в портфеле было еще четыре таких же впечатляющих.
  
  Наконец она захлопнула фолиант и вернула ему.
  
  «В этой комнате никого нет. Он уехал день назад ».
  
  "Мне жаль. Я не знаю твоего имени.
  
  Она пристально посмотрела на него, а затем улыбнулась. «Я Алессандра Вазари. Я владею зданием ».
  
  Ее голос был низким, с богатым вибрато, с хриплым оттенком курильщика. Далтону исполнилось сорок, а может быть, и моложе. У нее не было колец на пальцах. Никаких украшений, если на то пошло. Но для опытного глаза Далтона у нее была неопределимая аура очень старых денег.
  
  Несмотря на его неприязнь (признаться, его зависть) к старым деньгам, не говоря уже о пульсирующей головной боли и общем ощущении, что он провел последние сорок восемь часов, отравляя себя сиропом от кашля со вкусом солодки, он почувствовал легкое возрождение. его давно угасшего либидо.
  
  Если синьора Вазари ответила взаимностью на любую из этих животных эмоций, она прекрасно их скрывала.
  
  «Могу ли я спросить , кто был здесь жить?»
  
  Неправильный вопрос.
  
  Он увидел, как подозрение вспыхнуло в ее карих глазах.
  
  "Разве вы не знаете?"
  
  Пора стать официальным.
  
  Он изменил свой тон, стал жестче.
  
  «Мэм, это расследование имеет отношение к государственным вопросам. Я выполняю запрос от агентства в Вашингтоне, округ Колумбия. Мы заинтересованы в человеке, который жил в этой комнате. Под каким именем он был зарегистрирован? »
  
  Это немного ее оттолкнуло.
  
  «Мы не« регистрируем »гостей. Сдаю комнаты людям, которые кажутся надежными и честными. Ежемесячно. Мне сказали, что этого человека зовут мистер Суитуотер. Я считаю, что он был американским индейцем. Какое имя вы искали? »
  
  "Пеллероса?"
  
  На это она тонко улыбнулась. « Pellerossa в переводе с итальянского означает« красная кожа ». Или, я полагаю, красный индеец. Я хочу знать, почему вас интересует мистер Суитуотер?
  
  Она сделала легкий иронический акцент на слове «заинтересован». Синьора Вазари его не одобряла. Либо ей не нравились авторитетные фигуры, либо она не любила американцев. «Наверное, и то и другое», - решил он. И вид ее столь очевидной неприязни к нему заставил Далтона задуматься об этой… авантюре , как сказал бы Сталлворт, и не с любящим сердцем. Это «невинное маленькое побочное путешествие» на Дорсодуро.
  
  Он уже носил прочную куртку Госдепартамента с этой потрясающе восхитительной, но устрашающей женщиной, и, если она заинтересуется и последует за консульством, весть вернется к Столлворту быстрее, чем французский солдат сможет выбросить свою винтовку. Получившаяся в результате сотовая связь со Столлвортом выглядела примерно так:
  
  
  
  Джек: Что вы использовали?
  
  Далтон: Мое консульское удостоверение, но ...
  
  Джек: Так ты мог бы найти какого-нибудь гребаного индейца?
  
  Дальтон: Да, но ...
  
  Джек: И как это было бизнесом компании?
  
  Далтон: У этого парня был паук в портсигаре и ...
  
  Джек: Паук?
  
  Далтон: Да, огромный изумрудно-зеленый паук гудит ...
  
  Джек: Я спросил тебя, как это связано с Науманном!
  
  Далтон: Ну, этот индеец, он ел в том же ресторане ...
  
  Джек: В каком ресторане?
  
  Далтон: Ресторан, в котором когда-то ел Портер. Carovita -
  
  Джек: Подождите минутку, а? Не уходи сейчас.
  
  
  
  Через три минуты в дверь его гостиничного номера постучали, и когда он открыл ее, к нему потянулись двое безобразных бывших морских пехотинцев из отряда Meat Hook Squad, и тогда все стало черным. . Это было то, чем он сейчас рисковал, и животрепещущий вопрос был… Почему ?
  
  Все это промелькнуло в довольно взорванном мозгу Далтона в одно мгновение. Она все еще ждала ответа, ответа, которого у него не было.
  
  «Чем вы зарабатываете на жизнь, мисс Вазари?»
  
  "Скузи?"
  
  "Твоя работа? Могу я спросить, что это? "
  
  Вернул ее по пятам. Хороший.
  
  «Я ... я - дотторесса. ”
  
  Большой.
  
  Достаточно потрясло ее, чтобы она снова перешла на итальянский.
  
  "Действительно? Как мило для тебя. Врач? В какой области? »
  
  «Псикология. Firenze ».
  
  « Псикология? Вы имеете в виду психологию?
  
  "Да."
  
  Сократится. Она была психиатром. Беги за свою жизнь, мой друг.
  
  «Звучит завораживающе. Хотите знать, что я делаю? »
  
  "Что ты делаешь…?"
  
  "Да. Я нахожу людей. Иногда делаю это с помощью карабинеров. Обязательно ли мне пойти за карабинерами, чтобы вы оказали мне большую честь и любезность, позволив мне проявить интерес к мистеру Суитуотеру, даже если вы меня не одобряете?
  
  «Не одобрять…?»
  
  Далтон поднял руку ладонью наружу и криво улыбнулся.
  
  "Я знаю. Я инструмент глобального Yankee Imperium, и вы презираете меня и все мои работы. Когда наступит революция, пролетариат восстанет, и я - и все мои паразиты - будут пригвождены к дверям базилики ».
  
  Она отступила назад и скрестила руки на груди.
  
  «Ты - tu sei pazzo !»
  
  «Ты назвал меня « ту ». Значит ли это, что мы друзья? »
  
  Она начала улыбаться, боролась с этим, а затем издала короткий резкий хриплый смех, который он почувствовал внизу живота.
  
  «Вы ошибаетесь, синьор Далтон, если думаете, что я один с пролетариатом. Родину моей матери можно проследить тысячу лет назад. Большую часть этого времени они собирали налоги для Дожа. Часто для этого требовалось применение нагретых утюгов. Когда наступит революция, я буду рядом с вами, тоже прибитый к дверям базилики ».
  
  - Значит, это свидание?
  
  Она дала ему классную профессиональную оценку взрослой итальянки, и этот опыт нельзя упускать. Когда все закончилось, ему захотелось разделить с ней немного эспрессо и бискотти в клубке ароматных простыней.
  
  « Д'аккордо. И вам не нужно объяснять мне, почему вас интересует мистер Суитуотер. Аллора, хочешь увидеть его комнату?
  
  да. Тогда твое.
  
  "Мне очень хотелось бы."
  
  Алессандра Вазари носила то, что, как предположил Далтон, было поясом из золотых звеньев на талии. Это оказалось то, что Лаура назвала бы «chatelaine», цепочка с прикрепленными ключами, ключи от поместья. В данном случае ключи от массивной деревянной двери квартиры 3. Она повела Далтона по затемненному коридору - Далтон в тот момент последовал бы за ней по любому затемненному коридору в мире - ее ключи дребезжали, и за ней тянулся запах скотча и сигарет, как мерцающий шлейф сверкающей волшебной пыли. Далтон с глубокой признательностью наблюдал, как работают мускулы на ее плечах, пока она борется с замком.
  
  Раздался треск и грохот, как от кувырка, и дверь медленно откатилась назад, наполняя темный коридор осенним солнечным светом. В свете открытой комнаты она театрально поклонилась Далтону и помахала им перед собой.
  
  Далтон, который очень хорошо знал, что старые итальянские семьи никогда не афишировали свое богатство и что входы в некоторые из лучших вилл Венеции были похожи на дверь в сарай для инструментов, должен был ожидать, что Нумеро Киндичи намного больше, чем казалось. с уровня улицы. Как будто они вернулись в эпоху Возрождения.
  
  Пять больших окон с деревянными рамами, каждое восемь футов в высоту и два фута в ширину, тянулись вдоль одной побеленной каменной стены, стекло в них было таким старым, что утолщалось по нижней части окон. Сквозь стекло и море терракотовой черепицы шпиль церкви Всех Святых поднимался в полуденное небо, а вокруг него кружилось облако стрижей. На торцевой стене однокомнатной квартиры находился массивный каменный камин с большим изогнутым каменным камином. Над камином был изображен лев Медичи, а над ним - два средневековых пика, образующих крест.
  
  Элементарная кухня - добавленная позже, возможно, в семнадцатом веке - состояла из кирпичной печи, гриля и дымохода над ней. Пол был выложен инкрустированной деревянной маркетри, сильно потертой, но блестящей и гладкой. Односпальная кровать без одежды, простыни и парчовое покрывало, аккуратно сложенные на матрасе, стояли под окном стены. Два тяжелых зеленых кожаных клубных кресла стояли перед камином, в котором был установлен небольшой кедровый костер над грудой рваной бумаги. В комнате пахло сигарилл Тоскано, кремом для обуви и несвежим кофе.
  
  Далтон понял все это одним взглядом, в то время как Алессандра Вазари стояла позади него в открытой двери. Ничто из этого не удерживало его надолго. Его внимание привлек высокий терракотовый цилиндр, висевший на кожаном ремешке в центре комнаты. Цилиндр медленно вращался на том, что выглядело как кусок толстого скрученного сухожилия, трубка была достаточно утяжелена, чтобы оборачивать и перематывать сухожилие, когда он вращался и перематывался, сохраняя давление на шнур, заставляя цилиндр гудеть от сильного ветра от ветра. открытые окна. Из этого цилиндра доносилось странное жужжание, поднимаясь и опускаясь, останавливаясь и возобновляясь, почти как ритмичное пение.
  
  Он потянулся к вращающемуся цилиндру.
  
  «Будьте осторожны, синьор Далтон. Думаю, в нем пчелы ».
  
  На стенке цилиндра были вырезаны надрезы - срезы. Они бегали волнообразными формами по всей окружности. Стоя рядом с ним и наблюдая, как оно вращается на ветру, Далтон чувствовал, как звуковые волны кружатся вокруг него, поднимаясь из его рта. Он в нерешительности потянулся к нему обеими руками.
  
  А затем он сомкнул руки вокруг него.
  
  Музыка сразу стихла, и в комнате воцарилась тишина. Он приподнял цилиндр так, чтобы стринги соскользнули с потолочного крюка, и повернулся, чтобы что-то сказать мисс Вазари.
  
  Когда он повернулся, движение нарушило небольшой круглый кожаный мешочек, балансирующий на выступе внутри цилиндра. Он упал на пол у его ног, раздувшийся маленький кожаный воздушный шарик. «Кокаин», - подумал он, опускаясь на колени, чтобы дотронуться до него кончиком пальца.
  
  Как только он прикоснулся к нему, горловина мешка распахнулась с пухлым хлопком и облаком бледно-розового дыма; запах был почти точно, но не совсем как эвкалипт, и он поднимался вверх и покрыл его лицо. Он упал, уронив цилиндр на пол с маркетри, где тот разлетелся вдребезги.
  
  Его голова колотилась.
  
  Он не мог дышать.
  
  Он смутно слышал голос Алессандры Вазари, но он исходил с большого расстояния. Неспособный ни говорить, ни двигаться, он наблюдал, как каждый осколок терракотового цилиндра превращался в бегущее паучье существо. Они начали сжиматься вокруг него. Вся комната стала нежно-бледно-голубой, а затем вспыхнула ослепляюще-ярко-белой…
  
  
  * * *
  
  
  
  - и он находится в подвале их ветхого старого федерального особняка в Куинси, стоит на своем заляпанном краской верстаке со сломанным основанием алебастровой лампы в левой руке и тюбиком фарфорового клея в правой, но на самом деле не думает, просто глядя на снег лететь боком через окно с морозным остеклением и за падающим снегом по склону лужайки, теперь покрытому снегом глубиной в шесть футов, и мимо него к бурлящим берегам залива Куинси и гавани Лонг-Педдокс; это будет его последнее счастливое воспоминание о Бостонском заливе. Он слышит, как открывается входная дверь, а затем зовет Лора. Нет, не звоню.
  
  Он выкрикивает его имя, и ее тон звучит так возбуждающе, что он роняет алебастровую вазу на верстак и бежит вверх по лестнице к полуоткрытой кухонной двери через дверь, скользя по плетеному коврику; да Лаура, все в порядке?
  
  Она все еще выкрикивает его имя, пока он делает последний поворот в холле. Лаура стоит в открытой двери, ее окружает метель, а ее светлые волосы развеваются. У ее ног бумажный мешок с продуктами, содержимое которого высыпано, как изобилие детского питания и салфеток Handi Wipes. Что его пугает, так это выражение ее лица, как будто она была побелена кровью и мгновенно заморожена: единственный цвет - в ее широко открытых темно-синих глазах, и они полны ужаса. Мимо нее, прямо на крыльце, проходит старинная изумрудно-зеленая детская коляска с золотой отделкой и золотыми пружинами, и теперь Лаура шепчет его имя, и ее лицо белое, как снег, кружащийся вокруг нее; она поворачивается, чтобы указать на изумрудно-зеленую карету, он мчится мимо нее, она тянется к нему, но он вырывается из ее хватки и попадает в это кружащееся ветром белое облако рыхлого снега. Он смотрит в груду зеленых одеял и видит ...
  
  
  * * *
  
  
  
  - неизвестная женщина склоняется над ним, ее окружает аура света, а под его спиной он видит твердый деревянный пол, и теперь он узнает ее запах, виски, сигареты и название этих духов. Это был Eau de Sud от Анник Гуталь, любимицы Лауры, плывущей вокруг него. Женщина наклоняется ближе, и, когда он сосредотачивается на ней, он видит, что ее сильное красивое лицо полно беспокойства, а голос низкий, настойчивый и испуганный. Он также отмечает, сначала смутно, но с возрастающим интересом, что она держит в левой руке большую иглу для подкожных инъекций. И на ней хирургические перчатки.
  
  «Синьор Далтон? С тобой все впорядке? Ты в порядке?"
  
  Далтон попытался поднять голову. Комната снова стала бледнеть, и он уронил голову на плитку. Он посмотрел на ...
  
  Как ее звали?
  
  «Я… я думаю, что потерял сознание».
  
  "Да. Ты сделал. Sta prendendo Medicine? Вы принимаете какие-нибудь лекарства? у тебя есть аллергия на что-нибудь? Вы чем-нибудь болеете?
  
  Далтон с минуту моргал в потолок, пытаясь заставить комнату оставаться неподвижной и больше не залиться тревожным белым светом. На мгновение ему показалось, что он застрял между двумя мирами: Бостоном; Куинси, штат Массачусетс; снег, кружащийся вокруг окна, его разбитая алебастровая лампа, детская коляска с ее ужасным маленьким свертком в розовой упаковке.
  
  Он выключил эти фотографии и силой воли вернул свой неустойчивый взгляд на сильное итальянское лицо мисс Вазари и испуганное выражение в этих удивительных глазах.
  
  "Нет. Никаких лекарств. Не болен. Просто потерял равновесие.
  
  Она поджала губы и покачала головой.
  
  «Вы не потеряли равновесие. Вы были одурманены этим порошком. У вас были галлюцинации. Я дал вам немного наркана и немного адреналина, чтобы противостоять этому. Я стер пудру с твоего лица. Ты можешь встать? »
  
  Наркан? Адреналин?
  
  "Я не знаю."
  
  «Может, мне позвонить в консульство?»
  
  «Пожалуйста, не надо», - подумал он про себя.
  
  "Нет. Нет, со мной все будет хорошо ».
  
  Он поднял руку, чтобы потереть глаза, и увидел, что на нем нет черных кожаных перчаток. Должно быть, она их сняла. Он огляделся. Его верхнее пальто валялось кучей рядом с его галстуком и пиджаком, а его правый рукав рубашки был задвинут вверх, обнажая вену на руке. Он закрыл глаза и сумел сесть.
  
  Комната оставалась в основном в Италии, и с ее помощью ему удалось подняться на ноги. Она подошла ближе и обняла его за талию, поддерживая его. Тепло ее тела проходило через его рубашку, а ее духи - духи Лауры - наполняли его голову.
  
  «Тебе следует сесть. Вот, на стуле.
  
  Она наполовину понесла его - боже, она была сильной - к одному из двух зеленых кожаных клубных кресел перед большим камином. Осколки глиняной посуды треснули под их ногами, когда они пересекли пол.
  
  Керамика.
  
  Не пауки.
  
  Она усадила его в кресло и опустилась перед ним на колени, загорелая кожа на ее прекрасных коленях покрылась белыми ямочками, а черная кожаная юбка скрипнула.
  
  "Хочешь воды?"
  
  "Воды? О, Боже. Нет воды."
  
  Она улыбнулась ему. Некоторое напряжение исчезло с ее лица.
  
  - Тогда скотч?
  
  "Да. Это было бы замечательно."
  
  Она встала, стянула латексные перчатки с отработанным навыком, взяла что-то, похожее на аптечку в кожаном переплете, и осторожно посмотрела на него.
  
  «Ты будешь здесь, когда я вернусь?»
  
  «Я сделаю все, что в моих силах. Нет, подождите."
  
  Она остановилась с нетерпеливым выражением лица.
  
  «Чем ты меня приставил?»
  
  Она взглянула на комплект в кожаном переплете и пожала плечами.
  
  «Наркан. И Адреналин. Это противоядие от большинства наркотиков ».
  
  «Как ты узнал, что мне подарить?»
  
  "Я доктор."
  
  «Вы не врач».
  
  Еще одно пожатие плечами, напомнившее ему майора Бранкати.
  
  « E vero. Вы хотите подать на меня в суд?
  
  "Нет. Боже, нет. Мне жаль. Спасибо."
  
  Ее широкая улыбка дошла до глубоких карих глаз.
  
  « Un momento. Аспетта. Я скоро вернусь."
  
  Далтон смотрел, как она выходит из комнаты, и в бледно-лимонно-желтой дымке подумал, как хорошо было бы наблюдать, как она покидает комнату так, как она выходила из комнаты на остаток долгой венецианской зимы.
  
  Этого, конечно, он не мог сделать, потому что в самых глубоких уголках своего сердца и, как он понял, во внезапной кристальной ясности мысли, которая, вероятно, была прямым результатом наркана, он знал, что играл хорошо и искренне . Рассчитывающий ум на три шага впереди его подставил, заманил и вальсировал прямо в эту комнату.
  
  Он знал, что если он вернется на Каровиту, чтобы задать этому старому дракону несколько трудных вопросов, он обнаружит, что ей заплатили, чтобы она рассказала Далтону именно то, что этот странный старик хотел, чтобы он знал. И, конечно же, он прибежал и набрал себе горло галлюциногена за свои неприятности. Каким бы ни был порошок в этом мешочке, и он предположил, судя по его внезапному и подавляющему воздействию, что это был психоактивный препарат какого-то неизвестного вида, он давил на себя, как осел Вальпараисо.
  
  Ему вспомнились слова Сталворта:
  
  «Я говорю тебе, малыш, я хотел бы знать, что это было. Я имею в виду, что компания могла бы использовать что-то подобное ».
  
  Далтон посмотрел на свои руки и увидел, что на его левой руке вообще нет следов укуса.
  
  Он согнул ее и увидел, как сухожилия, словно тросы, выходят из его чистой кожи. На том месте, где он ножницами порезал плоть, не было почерневшей раны. Никаких крошечных красных булавочных уколов там, где его предположительно укусил зеленый паук.
  
  Он приподнял рукав рубашки настолько, чтобы обнажить левое предплечье. На нем тоже не было опознавательных знаков. Нет перекрещивающейся сети выбоин и царапин. Он похлопал по карману рубашки и вытащил обернутый резинкой пакет «Тоскано».
  
  Он встряхнул ее один раз.
  
  Дважды. Затем, собравшись с духом, он сорвал резинки и открыл крышку. В коробке лежало шесть сигарилл. Он опрокинул пачку на пол, чтобы сигариллы вывалились наружу. Коробка была пуста. Изумрудно-зеленого паука не было.
  
  Его никогда не кусали.
  
  Ничего из этого никогда не происходило. Все это было галлюцинацией - и очень глубокой и продолжительной галлюцинацией, большая часть которой оставалась в силе даже на следующее утро. Но суть дела была проста: его накачали наркотиками, посадили в комнату Наумана и накачали наркотиками.
  
  Но как?
  
  Сигариллы? Неужели этот человек оставил их на столе, зная, что Далтон возьмет их и выкурит?
  
  Это оставляло многое на волю случая, не так ли?
  
  Лунные цветы.
  
  Теперь он вспомнил, где слышал о лунных цветах. Не от Джека Столворта. Бранкати упомянул лунные цветы, когда говорил о гостиничном номере Науманна в Кортоне. Полицейские нашли в комнате Науманна разбитую вазу, полную ипомеи. Бранкати сказал ему, что ипомея - это ночной образ жизни. Это означало, что они раскрывали свои лепестки в ночи. Прошлой ночью в комнате Далтона в отеле росли лунные цветы.
  
  Прямо на комоде. Рядом мини-бар.
  
  И его ... атака ... разве она не произошла вскоре после того, как распустились цветы? Открыт для выпуска… что?
  
  Чему он подвергся?
  
  Постоянство иллюзии, казалось, означало… что?
  
  Долгосрочные остаточные эффекты?
  
  Воспоминания?
  
  Необратимые органические повреждения?
  
  И даже мрачная возможность постоянно увеличивающегося ухудшения - к чему? Безумие. Безумие? На всю жизнь заключен в какое-то учреждение строгого режима. Этот вопрос заморозил его до глубины души.
  
  Как будто чтобы подчеркнуть его панику, комната снова начала бледнеть. Он сосредоточился на своем дыхании и боролся с нарастающей паникой. Постепенно его зрение стабилизировалось; цвета нормальной жизни снова просочились в комнату, пока он рассматривал разбитый терракотовый цилиндр и маленький веер розоватого порошка, лежащий на паркетном полу.
  
  Если идея заключалась в том, чтобы накачать его наркотиками с какой-то неизвестной целью, ваза, полная подделанной ипомеи, казалась чертовски ненадежным способом добиться этого. Но это чертовски сработало, не так ли?
  
  Так и попал Науманн?
  
  Кто взял, Мика?
  
  Кто они такие ?
  
  И почему в следующий раз они пришли после Далтона?
  
  Если идея заключалась в том, чтобы вывести его из строя, или противостоять ему позже в его комнате, или даже убить его, почему никто не выполнил этого? Зачем тратить силы на то, чтобы поставить в его комнате вазу с подделанными цветами, а потом просто уйти?
  
  Если только они не предположили, что все, что им нужно было сделать, - это накачать его наркотиками, что это лекарство само по себе убило бы его или заставило бы его убить себя. Его реакция на укус воображаемого паука заключалась в том, чтобы приставить воображаемый клинок к левой руке.
  
  Но это вовсе не обязательно было выдумкой. В этом бесконтрольном состоянии, галлюцинации, отчаянный акт, угрожающий жизни, был не только возможен, но и чертовски вероятен.
  
  Если бы он приставил к руке настоящий клинок, он бы истек кровью в ванной. Если бы наркотик убедил его, что он умеет летать, он бы сразу сошел с балкона.
  
  Это происходило постоянно; они были в новостях каждый день. Приговором было бы самоубийство или смерть в результате суицидального приключения, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя и каким-то неопознанным наркотиком. Прямо как Портер Науманн.
  
  Бранкати уже решил, что смерть Науманна, возможно, связанная с наркотиками, была лишь одним из тех трагических результатов, которые так часто случаются в мире рекреационного употребления наркотиков. В каком-то смысле галлюцинация призрака Наумана могла спасти жизнь Далтону, потому что он провел остаток вечера, болтая с иллюзией, вместо того, чтобы спустить летчика с балкона. Даже если не было намерения убить его этим наркотиком, преступник определенно не беспокоился о результате, а это означало, что идея могла заключаться в том, чтобы просто убрать его из поля зрения.
  
  Ему нужно было как можно скорее доставить все это в лабораторию компании. Далтон оглядел комнату в поисках чего-нибудь, куда можно было бы положить порошок и осколки, и увидел плетеную корзину у старой дровяной печи. Он встал и поплелся к духовке. Корзина была заполнена обрывками бумаги, смятым продуктовым мешком, куском завязанного узлом шнура из рафии с обгоревшим концом и хрупкими остатками каких-то лепешек.
  
  Он порылся в корзине и нашел раздел газеты. Он стоял на коленях на полу, осторожно подметая остатки белого порошка рукой в ​​перчатке, когда он услышал шаги мисс Вазари в холле и звук льда, звенящего серебром. Для его усиленного наркотиками восприятия звуки были удивительно отчетливыми, каждый серебристый ледяной бонг был таким же чистым и кристальным, как храмовый колокол. Он закрыл глаза и увидел ноты - крошечных рубиновых светлячков, парящих в темно-синем облаке. Было красиво, но страшно. Пожалуйста, Господи, не позволяй этому быть навсегда.
  
  «Синьор Далтон, мне очень жаль. У меня только Чивас. Я надеюсь-"
  
  Он открыл глаза, когда она вошла в комнату с серебряным подносом с графином, серебряным ведерком со льдом и двумя стаканами для скотча, и увидел его стоящим на коленях на полу.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  - Думаю, все еще галлюцинации. Как дела?"
  
  Она поставила поднос на кухонный стол и подошла к нему, чтобы встать на колени. Она двигалась в облаке аромата, и когда она подошла так близко, ее тело болезненно присутствовало .
  
  Как бы Далтон ни хотел приписать это тревожное возвращение своего сексуального влечения чистой юношеской стойкости, у него было чувство, что, несмотря на инъекцию наркана, какое бы лекарство ни применяли к нему, все еще шипело в его коре головного мозга.
  
  Алессандра посмотрела на порошок. «Не трогай это. Даже в перчатке. И не без маски. Это яд. Вы должны обратиться к врачу.
  
  «Я знаю», - сказал он, все еще подметая порошок. "Я чувствую это. Это все еще в моей голове. Но мне нужно положить все это в контейнер. Мы не можем позволить, чтобы он разнесся по комнате. Что бы это ни было."
  
  Вздохнув, плотно закрывая рот, Алессандра помогла ему собрать как можно больше порошка, не допуская его попадания на кожу. Порошок превратился в сложенный клочок бумаги, который Алессандра извлекла из корзины для мусора у гриля. Осколки глиняной посуды она положила в бумажный пакет с надписью Mercato Via Gesa на стороне. После этого она помогла ему сесть и опустилась перед ним на колени, прикусив нижнюю губу, изучая его лицо.
  
  "На что это похоже? Скажи мне. Вы что-то видите? "
  
  "Я не знаю. Наркотики - не мой обычный вид спорта. Как будто у меня нет кожи и у меня необычно острый слух - я слышу, как скрипит твоя юбка, и слышу твое дыхание в горле. Визуально? Я вижу, что у вас не просто карие глаза, а что-то вроде каштанового цвета с крошечными золотыми, зелеными и серебряными пятнышками вокруг радужной оболочки. Я слышу шелест птиц на карнизе, а на улице дети играют со скакалкой ».
  
  Она подняла голову и посмотрела в окно. Далтон изучал, как сжимается атласная белая кожа на ее длинной изящной шее, когда она это делает. Большая артерия под левым ухом мягко пульсировала. Он пристально посмотрел на нее и обнаружил, что слышит, как ее сердце бьется под набухшими изгибами груди, точно синхронизируя с толчком и выпуском этой бледно-голубой артерии под ухом.
  
  Она снова посмотрела на него, и, когда ее голова повернулась, в его мысленном взоре промелькнули остаточные изображения ее лица. Когда она заговорила, ее голос походил на орган в соборе. Ее запах был необыкновенным, и он вдыхал его с внутренним восторгом, пока она говорила.
  
  «Да, я их слышу. У вас очень большие зрачки. Свет должен причинять боль. И ты покраснел. Дыхание у тебя частое и частое.
  
  Она протянула руку и прижала два пальца правой руки к мускулу его шеи в точке прямо под линией его подбородка. Ее пальцы, казалось, таяли прямо сквозь его кожу. Он обнаружил, что обожал ее. Он потянулся к ней. Она ловко поймала его руку, когда она подошла к ее левой груди, и крепко держала ее в воздухе, слегка улыбаясь самой себе при этом, но она держала пальцы под его подбородком и считала про себя по-итальянски. гортанный шепот: diciassette - diciotto - diciannove.
  
  Когда она наконец заговорила, ее тон был деловым.
  
  «У вас лихорадочное сердцебиение. Я вызову врача.
  
  "Нет. Мне жаль. Я не могу обратиться к врачу ».
  
  "Вы должны. Вы были отравлены ».
  
  Он закрыл глаза и покачал головой. В его черепе рубиново-красные светлячки отскакивали от кривой его разума и улетали прочь над зеленым бархатным горизонтом. Он снова открыл глаза, и она заполнила его небо, как планету.
  
  "Я окаменел. Это уйдет. Я не могу обратиться к врачу. И тебе придется отступить, или я, вероятно, тебя поцелую.
  
  Она снова улыбнулась и встала, глядя на него сверху вниз. В его представлении она была похожа на высокий кипарис, раскачивающийся на морском ветру.
  
  «Это наркотик. Это возбудило вас сексуально. Но всегда ли ты такой? Думаю, может, нет. Вы слишком рассеянны для секса. Чем бы вы ни зарабатывали на жизнь, это очень тяжело для вас. Если вы продолжите это делать, это, вероятно, убьет вас. У вас плохая жизнь, и в вашем сердце есть что-то уродливое. Хотя вы молодой человек или, по крайней мере, еще не очень старый, у вас уже есть внешние признаки tormenti di spirito. Интересно, как давно у вас была женщина. С удовольствием. Никакой радости. Или даже с любым истинным либидо. Аллора, этот препарат может быть афродизиаком. Возможно, это экстази, смешанный с чем-то вроде псилоцибина. Эффект очень заметен ».
  
  «Черт возьми, они правы», - сказал Далтон, пытаясь скрыть свою очевидную физическую реакцию на нее. «Как насчет того скотча?»
  
  "Ты можешь встать?"
  
  - Думаю, я могу встать.
  
  Он пытался.
  
  Комната начала разрушаться, стены открывались в галактики.
  
  «Но… я думаю, мне лучше не делать этого».
  
  Она ушла, и Далтон услышал тонкий звон серебряных колокольчиков, когда она бросила три кубика льда в стакан. Звук льющегося скотча походил на шипение речных порогов в его голове.
  
  Когда она вернулась, ее шаги эхом разносились по голым стенам комнаты. Она села в кресло напротив него и скрестила ноги. Далтон обрадовался, что она сделала это, и искренне надеялся, что она сделает это снова.
  
  «Кто такая Лаура?»
  
  "Я говорил о ней?"
  
  «Непонятно. Она для тебя кто-то важный?
  
  Psicologia.
  
  «Что еще я сказал? Пока я был под. "
  
  «Что-то о снеге. И, я думаю… гьяччоло ? »
  
  Сосулька.
  
  Слово пронзило его череп.
  
  Он закрыл глаза. Он услышал скрип кожи и звон льда в ее напитке, когда она наклонилась вперед и положила теплую руку ему на колено. Он открыл глаза и увидел озабоченность в ее сильном красивом лице.
  
  «Это то, о чем вы не хотите говорить».
  
  "Нет. Я не."
  
  "Вам следует. С кем-то. Наркотик вызвал это, но он был всегда. Могу я называть тебя Мика?
  
  "Пожалуйста. Могу я называть вас Алессандра? »
  
  "Нет. Мои друзья зовут меня Кора ».
  
  Намек на растущую близость, заключенный в ее использовании слова «друзья», на мгновение согрел его, чувство, которое полностью разрушилось, когда призрак Портера Науманна материализовался в нескольких футах за плечом Коры Вазари. Его внешний вид при дневном свете заметно не улучшился. На нем все еще была зеленая пижама.
  
  «Я прошу тебя помочь Лауре, я обнаружил, что ты флиртуешь с младенцем».
  
  Далтон бросил на него настороженный взгляд, чувствуя, как по его спине пробегает покалывающая паника. Необратимое поражение головного мозга. На всю жизнь с умственными недостатками. Заблуждения. Безумие. Он покачал головой, пытаясь выбросить иллюзию из головы. Но когда он открыл их снова, Науманн все еще был там, слегка обиженный.
  
  Кора, казалось, не подозревала о существовании шестифутового привидения в зеленой пижаме, опирающегося на каминную полку ее камина, поддерживаемого хитрым локтем, с полуулыбкой на его изуродованном лице, когда он с явной признательностью осмотрел большую средневековую комнату.
  
  «Итак, - сказала она, - у меня есть вопрос. Вы будете честны? »
  
  "Конечно. Маленький. Вроде, как бы, что-то вроде. Это зависит."
  
  «Это безумие», - сказал Науманн, покачивая головой. «Если вы хотите трахнуть эту малышку - а я признаю, что она в высшей степени способна - тогда найдите другой метод. Черт побери с сочувствием ».
  
  Далтон сосредоточил свое внимание на глазах Коры, как будто это были единственные двери из ада.
  
  Кора коснулась его руки. "Ты выглядишь ужасно. Что здесь происходит?"
  
  "Если бы я знал. Я действительно так делаю."
  
  Она нахмурилась. «Я тоже вовлечен. Мужчина остался в моем доме. Я мог бы прикоснуться к этой ... штуке ... к себе. Я был тут. Я спас тебе жизнь. Ты ... давай si dice ... obbligato ? "
  
  «Я буду благодарен, Кора. Я. Но мне действительно нужно идти ».
  
  Она подняла к нему свой стакан в ироническом приветствии.
  
  « Д'аккордо. Без проблем. Чао! Я буду смотреть."
  
  Через плечо Коры Науманн с явным весельем наблюдал, как Далтон поднялся на полпути до того, как сине-белый прилив вернулся, на этот раз поднявшись с пола. Он почувствовал, как под ним скрипит стул, когда он тяжело рухнул на него. Она посмотрела на него с лукавой улыбкой поверх своего стакана.
  
  "Так. Аспетта. ”
  
  "Я должен проспать это".
  
  «Нет тебе сна. Вы одурманены. Incapacitato. Разговаривать."
  
  Какое-то время Далтон ничего не говорил. Она ждала в сдержанном спокойствии. Науманн внимательно следил за лицом Далтона, медленно покачивая головой.
  
  «Я могу рассказать вам кое-что из этого. Я в долгу перед тобой.
  
  « О, пожалуйста, - сказал Науманн.
  
  Далтон посмотрел на свою руку и сделал глоток Чиваса.
  
  «Я был в Италии, чтобы расследовать смерть моего друга. Его звали Портер Науманн ...
  
  Науманн в отчаянии вскинул руки и ушел, качая головой. Далтон заставил себя смотреть только на Кору.
  
  «Он был хорошим другом. Он умер позавчера от сердечного приступа. В Кортоне. Его смерть была неожиданной. Компания-"
  
  "Какая компания?"
  
  «Науманн работал в английском банке Burke and Single».
  
  «Я не знаю этого банка».
  
  «Они малоизвестны. В любом случае, когда его тело было найдено ...
  
  "Где?"
  
  «Во дворе капеллы Сан-Никол».
  
  "О, да. Я знаю это. Унылая маленькая церковь. Очень старый. Ваш друг умер там? Сердечного приступа? Он был стар? »
  
  "Нет. Пятьдесят два. И в добром здравии. По крайней мере, я так думал.
  
  «Вы не все мне рассказываете об этой смерти, не так ли?»
  
  «Скажем так, это было некрасиво».
  
  "В каком смысле?"
  
  Что за черт? Она была взрослой. Он выложил для нее все: дождь в Кортоне, палатку на месте преступления, майор Бранкати. Разрушенное тело Портера Науманна. Полученные травмы.
  
  Он ничего не сказал о зеленом пауке и держался подальше от любого упоминания о том, что происходило на площади. Кора восприняла повествование без единой вспышки, а когда он закончил, она некоторое время молчала. Далтон обнаружил, что может встать, и пошел налить еще два виски. Науманн подошел к нему у подноса с напитками.
  
  «Это очень неприятная территория, Мика», - сказал он сценическим шепотом, как будто Кора его слышала. «Не втягивай ее в это».
  
  Далтон смешал напитки, не глядя на предупреждение Наумана и не принимая его во внимание. Когда он протянул Коре ее скотч, она взяла его без особого внимания, полностью погрузившись в свою профессиональную жизнь.
  
  «Для меня это звучит так, как будто у вашего друга был какой-то психотический срыв. Люди, переживающие такой психотический срыв, совершили ужасные поступки. Другим. Себе. Это может совпадать с тем, что случилось с вашим другом. Иногда… спусковым крючком?… Такого эпизода были наркотики. Псилоцибин. Пейот и его гидраты. Мескалин. ЛСД. Иногда встречаются органические причины. Этот Бранкати сказал вам, что думает, что у мистера Наумана была un colpo apoplettico, да?
  
  "Да."
  
  «Но не было времени делать все анализы крови?»
  
  "Нет. Собственно говоря, я собираюсь сегодня вечером в Кортону. Взять на себя ответственность за свое тело. А его страховая компания захочет провести собственные токсикологические тесты ».
  
  «Не забывай мой Chopard, - вставил Науманн. Далтон взглянул на него и снова переключил внимание на Кору.
  
  «Конечно, - продолжила она, - я не очень уважаю патологов, работающих на карабинеров. Они буффоны. Клоуны. Вы говорите мне, что этот полицейский говорит, что судебно-медицинское вскрытие предполагает инсульт. Я видел случаи, когда психотические эпизоды вызывали un colpo. Возможно, имелся физиологический недостаток, например, необнаруженная аневризма. Вашему другу было пятьдесят два? Его возраст делает инсульт очень вероятным. Был ли он… снисходительным? Пьяница? Избыточное? »
  
  "Привет! Я был в чертовски хорошей форме, леди, - сказал Науманн.
  
  «Он был в отличной форме».
  
  «Вот так, малыш. Спасибо."
  
  «За исключением его простаты».
  
  "Чмо."
  
  «Что ж, в его возрасте проблема с простатой - очень распространенное явление».
  
  "Мой возраст? Ради всего святого, мне было пятьдесят два .
  
  « Аллора, я не понимаю, какое отношение все это имеет к старику-индейцу и его вращающимся горшкам».
  
  «Ни черта, дорогая», - сказал Науман, проходя через комнату и окунув указательный палец в скотч Далтона, помешивая кубики. Звук снова привлек внимание Коры к стакану, поэтому Далтон схватил его и сделал глоток, наблюдая в немом ужасе, как Науманн сунул свой указательный палец в рот и отсосал из него скотч. Далтон обнаружил, что это действие невозможно игнорировать.
  
  «Почему ты это делаешь ? Вы ничего не можете попробовать? »
  
  "Какие?" - сказала Кора, глядя на него, но он смотрел на Науманна и не слышал ее речи. Науманн вынул палец и задумчиво посмотрел на него.
  
  «Черт возьми, я не могу», - сказал он, облизывая кончик пальца.
  
  "С кем ты разговариваешь?" спросила Кора мягким голосом.
  
  "Извините. Извини, Кора, я думаю, что думала вслух.
  
  "Нет. Ты разговаривал с… кем-то другим ».
  
  - Думаю, дело в наркотике. Прошлой ночью мне было ужасно с ним ».
  
  « Еще наркотики? Какой препарат вы принимали прошлой ночью? "
  
  «То есть, мне приснился сон, кошмар. Вчера вечером."
  
  «Что за кошмар?»
  
  "Ничего такого. Я имел в виду сегодня. Я хотел сказать сегодня. Эта штука - что бы ни было в этой сумке - она ​​заставила меня увидеть вещи ».
  
  «Для парня из ЦРУ ты паршивый лжец», - сказал Науманн.
  
  "Да. Но вы их знали ? Кора настаивала. «Изображения были знакомы?»
  
  Далтон инстинктивно уклонился от вопроса, но его лицо было достаточным для нее ответом. Она была пугающе умной.
  
  "Да. Они были… знакомы.
  
  «Из вашего прошлого?»
  
  «Да», - сказал Далтон, и только потому, что любая попытка лжи была бы сразу обнаружена. Она выглядела так, будто хотела настаивать на большем, но затем позволила этому пройти.
  
  "Я понимаю. А у вашего мистера Наумана тоже были плохие воспоминания?
  
  «Если ты ответишь на это, - сказал Науман, - ты полный болванов».
  
  "Я не знаю."
  
  «Вы не знаете ничего о личной жизни вашего друга?»
  
  «Она сжимает тебя, приятель, - сказал Науманн. "Просто заткнись."
  
  "Немного."
  
  «Его прошлое?»
  
  «Ничего не приходит в голову».
  
  «Вы легко лжете, но не очень хорошо. Вы меня закрыли. Вот оно. Мне все равно. Но вы должны попытаться выяснить это. Возможно, он ходил к терапевту. Психологические проблемы. Могут быть официальные записи ».
  
  «Скажи маленькой сучке, чтобы она занималась своим проклятым делом».
  
  Шокированный, обиженный, Далтон мрачно посмотрел на Наумана.
  
  «Следи за своим ртом, Портер».
  
  Какое-то время Кора молчала, изучая лицо Далтона, в то время как он пытался придать ему выражение лица, которое в конечном итоге превратилось в искаженную пародию на невиновность. Она взяла его руку в свою и наклонилась вперед.
  
  "Портье? Вы сейчас разговариваете со своим мертвым другом Портером?
  
  "Нет."
  
  «Твой мертвый друг Портер разговаривает с тобой ?»
  
  "Нет. да. Может быть. Думаю, он так думает ».
  
  Кора моргнула, вздохнула. «Он в этой комнате? Теперь?"
  
  Науманн энергично покачал головой, подняв руки вверх. «Оставь меня в стороне».
  
  «Он позади тебя», - сказал Далтон. «Он опирается на камин».
  
  Кора обернулась и, конечно же, ничего не увидела. Когда она снова посмотрела на Далтона, выражение ее лица смягчилось, а в глазах появилось беспокойство.
  
  «Ты должен позволить мне отвезти тебя в клинику, Мика. Я знаю там лучших людей. Нам нужно провести несколько тестов. У вас могут быть неврологические нарушения. Воистину, Мика. Это очень опасно для тебя. Эти… эти видения, они могут прийти снова. Без предупреждения."
  
  Она говорила с такой непоколебимой уверенностью, такой жгучей профессиональной уверенностью, что ее слова ранили. У него было мимолетное видение Лоры в ее белой комнате у моря, соленый ветер, вздымающий занавески, когда она смотрела мертвыми глазами в вечность.
  
  «Теперь вы получаете его,» сказал Науман, тон его нежный. «Я сказал, что это опасная ситуация. Это именно то, что я имел в виду ».
  
  Далтон взял Кору за руку. Было тепло и крепко.
  
  «Спасибо, Кора. Я обещаю, что когда вернусь в Лондон ...
  
  «Я думал, ты здесь ? В консульстве?
  
  «Моя база находится в Лондоне», - сказал он, радуясь, что, по крайней мере, это было правдой.
  
  «Тогда ты должен вернуться сегодня вечером. Я пойду с тобой!"
  
  "Я пойду. Не этой ночью. Но как только я узнаю, что случилось с Портером.
  
  Она убрала руку, выражение ее лица изменилось. «Ты идиот», - сказала Кора. "Мне жаль. Но это правда ».
  
  "Да. Я."
  
  Она откинулась назад и посмотрела на него, ее лицо покраснело. "Отлично. Баста. Мне все равно. Кто ты для меня? Я тебя даже не знаю . Заботиться смешно. Я не забочусь «.
  
  Она повернулась и посмотрела назад: случайно она посмотрела прямо на Наумана, который застыл, его ироническая отстраненность исчезла.
  
  - То же самое и с вами, синьор Спетро Канкренато, mostra che divora i cadaveri, chi si diletta di orrori. Io ti caccio через! Чао! ”
  
  Вот вульгарный, но классический итальянский жест - сделанный с щелчком и огнем - а затем она снова повернулась к Далтону, ее лицо покраснело, а темные глаза блестели.
  
  "Так. Dove Consumer Questa Strada? Вернемся к делу. Вам приятно представить, что, если этот мужчина, он хочет причинить вред вашему другу, он сделает это, дав ему этот… этот наркотик? »
  
  «Это теория», - сказал Далтон, потрясенный интенсивностью ее беспокойства и, тем более, ее непоколебимым убеждением, что в медицинской линии его ждут ужасные вещи, если он не попадет в больницу прямо сейчас. «Загвоздка в том, что нет ничего, что могло бы напрямую связать Портера… с этим человеком. Кроме ресторана.
  
  Она заколебалась. Далтон видел, что она что-то скрывает. Он выжидал, ничего не говоря, чтобы отвлечь ее.
  
  "Да. Есть, - сказала она наконец, покорно вздохнув.
  
  "Что это?"
  
  «Если я вас понимаю, возможно, этот мистер Свитуотер - этот индиец - был в Кортоне. Когда умер твой друг.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Она наклонилась и подняла бумажный пакет с надписью «Mercato Via Gesa» сбоку.
  
  "Этот. Это было в мусорном ведре ».
  
  «Сумка для покупок?»
  
  "Это не мое. Комнаты убираются каждый день, весь мусор вывозится. Каждый день. Но сегодня моя женщина не смогла приехать. Итак, этот мешок оставил сам мистер Суитуотер. И он не старый. Совершенно новая сумка ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Mercato Via Gesa - это продуктовый магазин».
  
  "Да?"
  
  «Это продуктовый магазин в Кортоне».
  
  Сотовый телефон Далтона зазвонил - пронзительный крик, от которого всех вздрогнуло. Выражение мимолетного негодования промелькнуло на ее лице, когда она встала и пошла к окну, проходя прямо через призрак Наумана по пути, ее спина рефлекторно напряглась, когда она это сделала, и дрожь пробежала по всему ее телу. Она стояла у открытого окна и смотрела на шпиль базилики Огнис-санти, ее сильные руки были скрещены на груди, а выражение ее лица было закрытым, закрытым ставнями, холодным.
  
  Далтон порылся в карманах пальто, нашел телефон:
  
  "Привет. Да?"
  
  «Это Мэнди. Где ты? Надеюсь, ты все еще в Венеции.
  
  «Последний шанс выйти под залог, Мика, - сказал Науманн. «С этого момента все работает ножницами».
  
  «Мэнди? Да, я все еще в Венеции. Что случилось? »
  
  «Доберитесь до аэропорта Марко Поло. Фирменный самолет ждет. Вы должны вернуться в Лондон. Вы должны вернуться прямо сейчас. ”
  
  "Почему? В чем, черт возьми, проблема, Мэнди?
  
  "Вы хотите, чтобы это было ясно?"
  
  Призрак Науманна стоял рядом с Корой, когда она стояла у окна, спиной к комнате, глядя на крытые красной черепицей крыши и шпиль Церкви Всех Святых, на облака стрижей, которые кружились вокруг шпиля и плакали. и кружась, поднимаясь по ветру. Науманн смотрел на Далтона, и выражение его лица было закрытым, нечитаемым. Через мгновение он медленно покачал головой и отвернулся.
  
  «Да, Мэнди, я хочу, чтобы это было ясно».
  
  "Хорошо. Это Джоанна. И девушки ».
  
  "Да. Какие?"
  
  «Они мертвы».
  
  "Мертвый?"
  
  - Зарезан, Мика. Зарезан. Это ужасно. Говорят, это сделал Портер. Говорят, он их убил. Тебе нужно вернуться домой ».
  
  
  4
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 ОКТЯБРЯ
  БОЛЬШИЕ ГОРЫ
  ВОСТОЧНЫЙ ВИОМИНГ
  20:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Тень Бигхорнов простиралась по холмистым коричневым холмам страны Паудер-Ривер до Ранчестера, и глубокая кобальтовая ночь поднималась над Канзасом, когда Пит Кирни вышел позвать своих собак. Пит был высоким и суровым, с обветренным лицом красного дерева и глубоко посаженными черными глазами. Он стоял на крыльце своей хижины с винчестером 94 в левой руке и некоторое время ждал в сумерках, наблюдая, как свет меняется на равнинах далеко под известняковым обнажением, на котором он построил свой дом. На сосновой роще рядом с квадратным бревенчатым домиком орда ворон устроилась на деревьях на ночь, и звук, который они издавали, напомнил Питу грохот сухой кукурузной шелухи. Он глубоко вздохнул и снова свистнул собакам - три чистых высоких звука, нисходящих. Отголоски свистка отразились от известняковых утесов позади него и растворились в окружающем лесу.
  
  Ничего такого.
  
  Собаки не пришли.
  
  Пит нахмурился и некоторое время стоял в тихом размышлении.
  
  Это не было похоже на Циско, сморщенного старого синего клеща, который за шестнадцать лет совместной жизни ни разу не пропустил обеденный звонок, но это было похоже на Брута, молодого пегого бультерьера, который только шесть месяцев назад вышел из кустов, черный глаза, полные веселья, высунутый язык, ухмылка, как крокодил, волоча за замкнутым кожаным поводком. Его лапы были в синяках и крови, а мускулистые плечи иссохли от голода. Ребра его торчали по бокам, как бочковые посохи. Циско потребовалось время, чтобы проникнуться симпатией к молодому питбулю, но Пит сразу понял, что это заблудший. Никто никогда не звонил, чтобы спросить о пропавшем питбуле, и Пит никогда не рассказывал, что он у него есть, а в восточных Бигхорнах люди держались особняком, так что время шло, и оставались только Пит, его собаки и день за днем. -день жизни в полудиких.
  
  До сегодняшнего вечера.
  
  «Cisco! Брут! Давайте, мальчики! Ужин окончен.
  
  Вороны начали каркать на стойке для столбов, и некоторые из них взлетели, тряся черными перьями, и снова оседлали после нескольких поворотов. Сухой ветер пошевелил сосновые иголки и поставил пыльного дьявола на поляне перед крыльцом. В животе Пита Кирни началось чувство. Он заскользил вокруг его бедер и начал ползти вверх по позвоночнику, он поднял винчестер, вложил 30–30 патронов в зал и спустился с крыльца.
  
  Его ботинки издали сухой царапающий звук, когда он пересек поляну и направился к обрыву в пятидесяти ярдах впереди. Он постоял там некоторое время, глядя на широкое дно долины на тысячу футов ниже, прислушиваясь к лесу вокруг себя. Винчестер тяжело держал в руке, и с восточных равнин дул резкий холодок.
  
  Больше он собак не звал. Он пошел налево, двигаясь как можно тише, держась за выступ рядом с собой, направляясь к повороту на подъездной дорожке. Двигаясь, он смотрел на каждый куст и дерево, смотрел себе под ноги и вверх, на верхушки деревьев, их ветви кружились на поднимающемся ветру. Листья начали шипеть и взъерошиваться, а сосновые иглы цвета ржавчины заскользили по каменистой земле. Пит добрался до изгиба гравийной дороги и посмотрел вниз по туннелю из ветвей деревьев, пока дорога изгибалась и скрывалась из виду. По краю дороги росли тени, и тьма хлынула, словно из-под земли, как черная вода. Пит поднял карабин и посмотрел в прицел, пересекая дорогу и лес по краям. Это был единственный путь сюда, и если кто-то идет за ним, он должен будет прийти именно отсюда. Эта узкая гравийная дорога была единственным входом.
  
  Где были собаки?
  
  Его спина была туго скручена, а мышцы живота подпрыгивали, когда он смотрел на окружающую тьму с равнодушным настороженным взглядом на своем разбитом лице. В его хижину было трудно попасть - она ​​была построена прямо у подножия утеса, который возвышался еще на пятьсот футов, отвесный, как скала.
  
  Обнажение имело форму большой косы, плоского полумесяца из желтого известняка, который выступал над обрывом, который падал на тысячу футов до дна долины. Дорога была единственным выходом, и собаки сказали бы ему, если бы кто-нибудь подошел.
  
  И ничто не проходит мимо собак.
  
  Всегда. Итак ... где были собаки?
  
  Пит вошел в кусты на обрывистой стороне дороги и медленно пошел вниз по уклону, поднимая карабин вверх и вниз. Он был похож на солдатскую точку, идущую по враждебной земле. Примерно в двадцати футах вниз через кусты к нему пришел запах и звук, похожий на тиканье часов - ровный тик… тик… тик… запах усиливался.
  
  Что-то вспыхнуло вниз, крошечная красная искра в том, что осталось от света: она ударилась о мягкий слой сосновых иголок примерно в шести футах перед ним, издав при ударе резкий тикающий звук.
  
  Пит посмотрел на сосну и увидел в сумерках тупую рыжеватую фигуру, примерно в сорока футах вверх по стволу. Брут висел там, его живот был разорван, и его вязкие кишки петлей спускались вниз из разрезанного живота. На шее у него была яркая серебряная проволока - она ​​почти прорезана; его голова была почти отключена. Другой конец проволоки был намотан на ветку, от которой он тянулся назад и спускался к деревьям примерно в пятнадцати футах от них, тонкая серебристая нить заканчивалась кустом ежевики. Земля под Брутом была залита кровью. Пока он смотрел, еще одна капля отделилась от петли на животе собаки и упала на гнездо из хвои.
  
  Галочка.
  
  Галочка.
  
  Пит прошел мимо повешенной собаки, его разум был совершенно неподвижен, его дыхание было ровным, его чувства полностью проснулись. Он не чувствовал особого страха и не злился на любое использование этого слова, которое могло что-то значить для гражданского лица. Он был настроен.
  
  Сосредоточен на результате.
  
  Кто бы это ни делал, был хорош, умен и ловок в лесу, и никто из них ни черта ему не помог, потому что он все равно умрет. Пит собирался убить его. Он убил много людей в лесу или в джунглях, а затем на сухих коричневых холмах Афганистана.
  
  Еще несколько ярдов, и уже совсем близко стоял гораздо более сильный запах смерти - сточных вод и свежей крови: он нашел Циско мертвым в путанице сосновых веток и плюща, его голова была почти полностью вывернута на шее, в кишечнике стоял опустел, когда его позвоночник сломался. Его глаза были широко раскрыты, и вокруг проступал белый цвет. Его розовый язык был высунут, и кто-то срезал кончик на три дюйма очень острым ножом.
  
  Казалось, для развлечения.
  
  Пит огляделся и вернулся к высокой сосновой роще. Он оперся спиной на грубую кору старой сосны в нескольких ярдах от тела Циско, положил карабин на колени и уставился в сгущающуюся темноту, дыша через слегка приоткрытый рот, его дыхание закрутилось синим. мороз перед ним.
  
  Слева от него был обрыв, за спиной - дерево, а перед ним дорога, и никто не мог добраться до него, если только он не вошел прямо внутрь.
  
  Пит посмотрел вверх и увидел сквозь черные сосновые ветки далеко над собой дугу неба цвета индиго с несколькими сверкающими ранними звездами. Теперь с Великих равнин поднимался ночной ветер и спускался более глубокий горный холод. В холмистой долине далеко под ним в темноте мерцали огни Ранчестера, и над возвышающимися очертаниями далеких холмов он видел желтое сияние Шеридана. Тяжелый ствол винчестера в его руках замерз.
  
  Он смотрел в ночь, в черный лес вокруг него, высокие сосны поднимались вверх, чувствовал под собой мягкий ковер иголок. Он пожелал Циско и Бруту легкого пробега к зеленым полям под холмистым небом с заснеженными горами в далекой синеве, а затем освободил свой разум от всех мыслей. Его сердце билось медленно, его дыхание было спокойным и ровным, а на выдохе он делал это тихо. У карабина Винчестера в патроннике был большой полый патрон, курок был взведен, а магазин вмещал шесть патронов, а в кармане куртки было еще десять. Пит Кирни был готов.
  
  
  5
  
  
  
  
  ВТОРНИК, 9 ОКТЯБРЯ
  ЛОНДОН, АНГЛИЯ
  23:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Лондон в огромной окружающей английской тьме, сияющая плеяда городских огней, поднимающихся на него сквозь облачную стойку, и дым разрастающегося города, жемчужная вереница фонарей, бегущих по берегам широкой изогнутой Темзы, готический фасад парламента отражается в широком течении реки у Вестминстерского моста, сверкающий диск колеса тысячелетия медленно поворачивается на пирсе у Юбилейных садов, когда дрожащий колокол несется на юг к вертолетной площадке Вестленд в Баттерси. , где водитель компании - женщина по имени Серена Моргенштерн, на вид лет одиннадцати - ждала его, опираясь на большой синий «Бенц», ее длинные черные волосы развевались от грохочущей машины, обрывки бумаги кружились в прохладный воздух, пахнущий сорняками, огни Челси на другом берегу реки мерцают в широких черных водах Темзы.
  
  - Сэр, - сказала мисс Моргенштерн, поклонившись и многозначительно взглянув на него, придерживая для него заднюю дверь. Далтон - лишь слегка простонав, - растворился в шикарной черной коже. Она закрыла дверь с твердым тевтонским стуком , раскачивая машину на пружинах достаточно сильно, чтобы вывести Далтона из замешательства. Он печально созерцает ее затылок , как его водитель скользнула за рулем, и в конце концов вспоминал с ужасом , что она была девушкой , которая после последнего Рождества чаепития, он взял обратно в свою квартиру на Уилтон Его, где тогда он совершенно не сумел выполнить повестку дня, так четко изложенную в протоколах этих встреч.
  
  Когда они выехали на Ломбард, направляясь к мосту Баттерси, она подтвердила его худшие опасения, приподняв бровь и озорно ухмыльнувшись, которую он счел возможным - с трудом - преодолеть из-за жестокого похмелья и длительных эффектов Наркана Коры. выстрелил. Он снова погрузил голову в упор и сказал больше себе, чем своему вознице, хотя она все равно слышала это и улыбнулась, когда она это сделала: «Нимфа, в твоих мучениях вспомнились все мои грехи».
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  Далтон закрыл глаза; его кости превратились в свинец, а кровь в песок. Под колесами мост Баттерси прогремел с глубоким металлическим ревом, когда Челси залил лобовое стекло. «Серена, есть вообще кофе?»
  
  «Горячо и жарко, мистер Далтон. В кулере. Есть пончики, если хочешь. И немного чипсов.
  
  Далтон, знавший, какие гнусные угрозы англичане подразумевают под словом «пончик», остановился на высокой чашке крепкого черного кофе, налитой прямо из котелка. Он снова откинулся на спинку кресла и смотрел, как поздно ночью гуляющие гуляют по магазинам и пабам Кингс-роуд. Он наблюдал за ними с отстраненным чувством внетелесности, как если бы то, что происходило там, за стеклом Бенца, было тонированной вручную пленкой давно минувшего времени, все люди в ней мертвы, а их старые кости сожжены. .
  
  Чашка опасно лежала у него на коленях, он уже спал к тому времени, когда Серена остановила лимузин перед лондонским таунхаусом Портера Науманна по адресу 28 Wilton Place в Белгравии, четырехэтажным таунхаусом в неоклассическом стиле с белым каменным нижним фасадом. ; ade, забор из кованого железа с черными наконечниками, окружающий сад с двумя очень большими урнами с высокими шипами драцена, черная лакированная дверь между витражами, полированная латунная доска и три верхних этажа, выложенных кирпичом, и аккуратно высокие оконные створки. упорядоченный ряд за рядом, и вокруг белокаменных фасадов витала устоявшаяся уютная атмосфера сложных процентов и надежных запасов.
  
  Все огни были включены - на каждом этаже - и интерьер дома, казалось, светился розой и полуразличными отблесками полированной латуни и старинного серебра. Тяжелая деревянная дверь открылась прежде, чем Далтон смог прикоснуться к позолоченной ручке, и один из тяжеловозов станции - черный человек в штатском, имя которого он никогда не мог вспомнить и силуэт которого напоминал промышленную морозильную камеру, - отдал честь корпусу морской пехоты, на что Далтон ответил. так резко, что гаечный ключ вернул ему головную боль.
  
  «Они все наверху, сэр», - прошептал он, когда Далтон вошел в центральный холл и остановился в свете люстры Тиффани. Он взглянул на него и вспомнил все прекрасные времена, в которых он участвовал в те годы, когда здесь жила семья Науманов. Портер вернул люстру Тиффани Джоанне на третьем году их брака. Внутри таунхауса было холодно, как если бы кондиционер был включен на полную и оставался таким на несколько дней.
  
  «Спасибо, Барни», - сказал Далтон, имя пришло к нему из какой-то области его мозга, где такие вещи хранились несовершенно. Он бросил свой портфель на черно-белый мраморный пол и накинул пальто на стул Дункана Файфа, о котором однажды споткнулся, пятясь от одной из хищных дочерей Наумана во время новогодней вечеринки. Это было похоже на столетие назад. Он поднялся по изогнутой лестнице и погрузился в дышащую тишину, зная, что Барни пристально смотрит на его шею безмятежным лошадиным взглядом.
  
  Мэнди Паунолл, одна из весталок Агентства - одна из тех пугающе эффективных сотрудников-женщин, без которых не было бы Агентства вообще, - ждала его у главной спальни. Мэнди, длинная шея, тонкая и аристократическая женщина с тонкой, но красиво округлой формой, была одета в серый костюм с юбкой и пиджаком в тонкую полоску, черные балетки и, что интригующе, в угольном оттенке 1940-х годов. шелковые чулки со швами.
  
  Она скользнула к нему, пока он шел по коридору, и обняла его своим телом, обняла его и уткнулась лицом в его шею. Он держал ее там на мгновение, вдыхая ее, осознавая, что она пила джин, но не безрассудно, и что ее духи, хоть и цветочные, но не приторные.
  
  Ее прерывистое дыхание через некоторое время замедлилось, и она оттолкнула его, удерживая за плечи, и огляделась, ее глаза стали немного черными по краям, а ее помада слегка размазалась.
  
  «Господи, Мика. С тобой все впорядке?"
  
  "Нет. Ни в малейшей степени. Как дела?"
  
  «Ужасно. Что случилось с Портером? Мы знаем?"
  
  «Еще нет», - сказал он, взглянув на закрытую дверь спальни. "Они все там?"
  
  Мэнди вздрогнула - дрожь всем телом - и вздохнула.
  
  «Все трое. Джоанна. Девочки.
  
  «Кто их видел?»
  
  «Только наши медики».
  
  «А что насчет полиции?»
  
  «Пока нам удалось это замять. В голосовой почте Джоанн было всего восемь сообщений, три из них от помощницы Джека Столлуорта Салли Фордайс. Последнему всего шесть часов.
  
  «А что насчет девочек?»
  
  «Нет голосовой почты. Мы просмотрели их компьютеры. Мы взломали их пароли и разослали общее электронное письмо всем, указанным в их книгах, в которых говорилось, что все они уезжают на некоторое время, и косвенно намекали на проблему детоксикации, что, я уверен, все их друзья найдут полностью убедительным. ”
  
  «А как насчет соседей?»
  
  «Это Белгравия. Последняя вещь , которую люди Белгравия сделать , это показать малейший интерес к чему - либо. Это ужасно не-U ».
  
  «Вы говорили со Столлвортом?»
  
  Она закатила глаза. "Нет. Я слушал Столлворта. У меня не было возможности поговорить ».
  
  "Кто получает эту деталь?"
  
  «Сталлворт говорит, что да».
  
  «А что насчет Роуленда? Он здесь начальник станции.
  
  «Наш сектор всегда был независимым. Сталлворт хочет, чтобы так и было. В любом случае, Роуленд этого не хочет. Я его не виню ».
  
  «Какие ресурсы у нас есть?»
  
  «Переезды. Весь необходимый вам уборщик ».
  
  "Где ты вписываешься?"
  
  «Все, что я могу сделать».
  
  «Я полагаю, что судебная экспертиза уже началась?»
  
  "Да. Не то чтобы они нашли много. Как будто здесь никто никогда не жил. Место было тщательно вымыто. Отпечатков нет. Без волокон. Никаких жидкостей. Судебно-медицинская экспертиза сообщила , что в одной из мусорных корзин загорелся огонь. Это выглядело как-"
  
  « Пожар ? Где?"
  
  Она склонила голову к двери спальни. «Там. Где они . "
  
  «Разве пожарная сигнализация не сработала?»
  
  «Внутренняя система зарегистрировала это. Но потом кто-то в доме нажал кнопку отмены ...
  
  «Им нужно знать ПИН-код».
  
  "Они сделали. В противном случае пожарная команда пришла бы проверить это. Охранная компания увидела приказ об отмене и отменила их ».
  
  «А как насчет сигнализации по периметру?»
  
  «Они не были активированы».
  
  «У Портера везде были внутренние камеры. Что они показывают? »
  
  «Это сложно описать».
  
  "Пытаться."
  
  «Ну, на жестком диске может храниться не более недели, а программа выгружает данные каждое воскресенье, так что все, что у нас было, было с понедельника, первого октября. Фильм выглядит нормально: Джоанн ходит по дому, девочки приходят и уходят; уборщица пришла во вторник. Обычная домашняя деятельность, пока… »
  
  «Маркер времени?»
  
  «Четырнадцатьсот тридцать девять часов в четверг. Четвертого октября ».
  
  "Хорошо. Что случилось потом?"
  
  «В том-то и дело, Мика. Все изображения потемнели ».
  
  «Вы имеете в виду, что одна из камер вышла из строя?»
  
  "Нет. Они все не удалось «.
  
  «Они просто… сорвались?»
  
  "Нет. Все началось с той, которая закрывала входную дверь. Вы можете видеть улицу, видеть людей, идущих вверх и вниз по Уилтону, пересекая зону покрытия. Все нормально, а то картинка как бы затуманивается. Нет, больше похоже на облако. ”
  
  «Облако закончилось?»
  
  «Дым, похоже. Или темный туман. Во всяком случае, сначала идет камера. Затем на камере в коридоре внизу вы видите, как Джоанна идет к двери, она открывает ее - и на этой камере все становится темным. Остальные идут по очереди. То же самое происходит со всеми ними ».
  
  Далтон на время позволил этому осмыслиться.
  
  "Они проверены?"
  
  "Да. Все они. Они… жареные, как мне кажется. Все они цифровые, и рецептор каким-то образом ... испорчен. Почти как какой-то магнитный импульс.
  
  «А как насчет удаленного диска?»
  
  «Ну, это будет показывать только то, что получает, не так ли?»
  
  «Иисус, что могло быть причиной этого? У нас есть что-нибудь подобное? »
  
  «Я бы не знал. У вас будет больше шансов получить такой гаджет. Боффины Лэнгли не очень хорошо делятся друг с другом, особенно с зарубежными станциями ».
  
  «Я спрошу об этом Джека. Вытащить удаленный диск. Я возьму это с собой. Вы сказали, что был пожар? "
  
  «В мусорной корзине. Кто-то что-то сжег ».
  
  «Что сгорело?»
  
  «Это было странно. Нить. Отрезок струны. Коричневый шнур, которым они связывают пакеты. В нем была куча маленьких узелков ».
  
  Отрезок шнура из рафии с обгоревшим концом.
  
  В квартире Свитуотера в Венеции.
  
  «Узлы? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Узлы. Каждые несколько дюймов на веревке был завязан маленький узелок. Затем его подожгли и бросили в корзину вместе с разбитой глиняной посудой. Как горшок, вроде того. Если хочешь, у нас есть все здесь ».
  
  Он смотрел через закрытую деревянную дверь, но его мысли были снова в Кортоне, в съемной комнате Наумана в хостеле Strega, и в описании Бранкати того, что его люди нашли там.
  
  "Мистер. Науманн купил бутылку кьянти и сигариллы. Он курил сигариллы, пил Кьянти и спал на кровати. В какой-то момент он разбил старый горшок, наполненный утренней славой, а затем разжег небольшой костер в корзине для бумаг ...
  
  "Он развел огонь?"
  
  "Да. Он включил дымовую пожарную сигнализацию. Подошел клерк. Г-н Науман не открыл дверь. Он сказал, что это всего лишь сигарета. Он очень сожалел. Клерк ушел.
  
  "Он разбил цветочный горшок?"
  
  "Да. Он был полон ипомеи. Лунные цветы. Они были в одной из тех высоких круглых вещей, как если бы вы наливали бутылки из-под белого вина. Чтобы они оставались прохладными ».
  
  «Кто-нибудь из вас прикасался к керамике?»
  
  "Потрогай это?"
  
  «Сделайте контакт с кожей. Вдохни это. Какой-нибудь близкий контакт? "
  
  "Нет. Наши люди всегда в масках. Это стандарт ».
  
  «Были ли цветы в горшке?»
  
  "Цветы?"
  
  "Да. Цветы?"
  
  "Да. Я так думаю. Белые. Большой."
  
  «Утренняя слава?»
  
  - Полагаю, что да, Мика. Я не занимаюсь кустарником ».
  
  "Где они сейчас?"
  
  "Цветы?"
  
  «Да, Мэнди», - сказал он, немного вздохнув. "Цветы."
  
  «Все это в запечатанном ящике у двери. Все. Сталлворт сказал криминалистам оставить все это вам. Им это не очень понравилось, но Сталлворт дал всем понять, что в этом деле вы были ведущими. Пришлось расписаться, но все есть. Ленты безопасности, цифровые снимки всего. Журнал сигнальной компании. Фотографии… их ».
  
  «В моем портфеле. Коричневый у кресла в коридоре. У меня есть бумажный мешок, запечатанный внутри мешка для улик. Внутри мешка валяются осколки глиняной посуды, пачка сигарилл «Тоскано» и небольшой кожаный мешочек с каким-то порошком. Возьмите все, что вы здесь нашли, и сложите вместе с остальным. В том числе ипомеи. Все это должно быть доставлено в Столлуорт в Лэнгли дипломатической почтой. Пометьте посылку биркой Hazmat и отправьте ее в вакуумной упаковке с тройным запечатыванием ».
  
  «Почему цветы, Мика?»
  
  «Если вы постучите в дверь и увидите, что это мужчина доставляет цветы, вы откроете дверь?»
  
  «Зависит от цветов. Или мужчина. Но, наверное, да ».
  
  «А если цветы - ипомеи?»
  
  «Я не слежу».
  
  «Утренняя слава, по крайней мере, та, что называется лунным цветком, - это ночной образ жизни. Лепестки открываются только на ночь. Днем цветы плотно скручиваются. Но ночью они открываются ».
  
  "А также?"
  
  «Что, если вы положите какой-нибудь мелкий порошок на лепестки и дадите им естественным образом закрываться. Когда они открывались, посреди ночи, порошок выбрасывался в воздух. Если в доме есть кондиционер, потоки разносят порошок повсюду. Вы выполните?"
  
  "Бог. Это то, что здесь произошло?
  
  «Я думаю, это… возможно».
  
  "Бог. Что это был за наркотик? Волшебная пыль?"
  
  «Больше похоже на ангельскую пыль. Убедитесь, что никто не имеет с ним незащищенного физического контакта. Скажите Столлворту, что все должно быть отправлено прямо в наши лаборатории Hazmat. Если он спросит, скажи ему, что я думаю, это то, что убило Портера ».
  
  «Портер был убит ? Сталлворт говорит, что это был сердечный приступ ».
  
  «Может, так и было. Но я хочу знать, что стало причиной сердечного приступа ».
  
  «Мика, как ты думаешь, Портер мог покончить жизнь самоубийством?»
  
  Ему потребовалось время, чтобы ответить. Ее глаза не отрывались от его лица.
  
  «Нет», - сказал он наконец. "Нет. Я не."
  
  «Если это не было самоубийством, что это было? Происшествие?"
  
  "Нет. Это не было случайностью ».
  
  «Тогда это было убийство? У тебя есть цель? »
  
  Далтон не хотел поднимать вопрос о мистере Суитуотере с Мэнди - или с кем-нибудь еще на Лондонском вокзале. И Столлворт жестко разъяснил: все, что он получил, все шло прямо к Джеку, и никаких письменных отчетов. Только устно, лицом к лицу в Лэнгли.
  
  "Может быть."
  
  «Но ты не скажешь мне, кто это?»
  
  "Нет. Я не."
  
  "Это нормально. Я могу жить с… я могу это принять. Я просто…"
  
  Лицо Мэнди выражало облегчение и боль в равной степени. Она много лет несла факел (Далтон всегда считал факел безответным ) для Науманна. Брак Науманна в последние годы не был счастливым, и девушки отравили все возможные второстепенные радости. Хотя Науман никогда не признавал этого, он считал Джоанн ответственной за то, во что превратились девочки. Мэнди боялась, что Науманн просто безумно сбежал с рельсов: возможно, он убил свою семью в разгар какой-то разрушительной домашней гнева, а затем отправился в Венецию, чтобы покончить жизнь самоубийством.
  
  И это правда, что Науман был полностью отключен от сети в течение нескольких дней. Вот почему Далтона послали найти его.
  
  Но если его убили , все изменилось.
  
  Убийство, хотя и ужасное, оправдало его.
  
  «Хорошо», - сказала Мэнди, возвращаясь. - Сумка с доказательствами на ночь в Лэнгли. Что-нибудь еще?"
  
  «Они установили время смерти?»
  
  «Ориентировочно. Сталлворт хотел, чтобы тела оставили на месте, чтобы вы могли их увидеть, чтобы Криминалист ничего не мог поделать с содержимым желудка. Но степень разложения, синюшность, внутренняя температура. Они поместили его дня три или четыре назад. Что совпадает с отметкой времени поломки камеры ».
  
  "Иисус. Четыре дня. Они все еще целы? »
  
  "Да. Чувствуете, насколько холодно в доме? Кондиционер был оставлен на полную мощность в течение нескольких дней. В главной спальне с внутренней стороны окон находится конденсат. Ванная похожа на мясной замок - на холодильник ».
  
  «Значит, это было сделано специально? Чтобы сохранить тела? "
  
  «Можно было бы предположить. Это лето. Запах разложения исчез бы довольно быстро. Таким образом, открытие откладывается ».
  
  «Есть признаки взлома?»
  
  "Нет. Входная дверь была заперта изнутри. И мы видели, как Джоанна подошла к двери, чтобы открыть ее. Это последнее изображение. Но все это место было вытерто начисто. Вместе с дверной защелкой. Отпечатков вообще не было. Кухня. Ванная комната. Прикроватные тумбочки. Ничего такого. Даже Джоанны. Как я уже сказал, тот, кто протер это место, был профессионалом. Цветы. Вы сказали, что она открыла бы дверь, чтобы принять цветы. Когда цветы были в доме, а наркотик повис в воздухе, мужчина мог вернуться позже и забраться внутрь, зная, что люди внутри были ... Были бы они без сознания? »
  
  "Возможно. Все в порядке. Хорошая работа. Спасибо, Мэнди ».
  
  "Пожалуйста." Она вздохнула, повернулась к двери, ее спина напряглась, а лицо стало еще более бледным. "Тогда ладно. С таким же успехом мы можем войти.
  
  «Тебе не обязательно приходить».
  
  «Я в долгу перед ней . Кроме того, это я их нашел ».
  
  «Пожалуйста, Мэнди. Оставайся здесь."
  
  Она дрогнула, ее фарфоровая кожа стала бледнее. У нее был веер из тонких морщинок на внешних краях каждого глаза, а ее верхняя губа была изрезана вертикальными складками, которые углублялись, когда она сжимала рот.
  
  «Мика. Я не буду защищен ».
  
  Далтон отпустил это, неохотно отступив в сторону, когда она открыла дверь в большую хорошо освещенную комнату с элегантным кессонным потолком, выполненным в темно-серых и серых тонах, с широкими лепными украшениями. Полуоткрытая дверь в дальнем конце комнаты вела в большую хозяйскую ванну. В ванной горел свет, и в полуоткрытой двери лежало скомканное большое красное полотенце. В центре большой комнаты, напротив ряда высоких створчатых окон, стояли большие сани, заваленные атласными подушками. Далтон, приготовившийся к комнате, резко остановился.
  
  «Не здесь», - сказала Мэнди, стоя позади него. «Они в ванной».
  
  Они подошли к завязанному вручную персидскому ковру на маленьких кошачьих лапках, шепча туфли, и остановились перед полуоткрытой дверью. Мятое банное полотенце, лежавшее прямо за дверью, сдерживало красный поток крови. Точечные светильники от галогенных светильников на потолке блестели, как бриллианты, на застывшей поверхности озера крови. Он наклонился над этим спутанным беспорядком из ткани и жидкости, толкнул дверь и вошел в комнату ...
  
  
  * * *
  
  
  
  … И постепенно осознал тот факт, что Мэнди Паунолл держалась за его плечо, ее пальцы впивались в нее, ее дыхание прерывалось. Он хотел, чтобы она ушла отсюда, ради нее и потому, что она отвлекала.
  
  "Что я могу делать?"
  
  «Прежде всего, не рвите. Иди позвони в Службу переезда ».
  
  «Хорошо», - сказала она с облегчением в голосе. «Не забудь зеркало».
  
  Она ушла, оставив Далтона наедине с телами.
  
  Он осторожно обошел спутанные окровавленные полотенца и подошел к завязанным узлами шнурам, которые так глубоко врезались в лодыжки Джоанны, что ее ступни превратились в воздушные шары цвета баклажана. Он внимательно посмотрел на сами узлы.
  
  Все три тела были натянуты одинаково: петля с открытым ушком со свободным концом входила и вытаскивалась, чтобы получился лариат, затем вокруг щиколоток, затем петля для бега через перила душа, а затем ... и затем он не заботился о завершении остальной части этого мысленного образа. Но это была дальнобойная работа.
  
  Далтон насмотрелся на такую ​​небрежно эффективную резню руками, когда был еще ребенком в Тукумкари. Это была ковбойская работа, сделанная так, как это делал бы человек, привыкший чистить дичь. Даже разрезы в горле и животе были отработаны и эффективны, один вертикальный разрез по левой сонной артерии, а в животе - начало низкого удара с глубоким круговым взмахом вверх и быстрым шагом назад, чтобы избежать лавины.
  
  В ковбойском стиле.
  
  Далтон вспомнил слова Джека Столлворта:
  
  «Салли говорит, что хранила молчание. Четыре дня ни одного звонка, и она не отвечает на голосовую почту ».
  
  Четыре дня.
  
  Третьего октября Науман в Венеции потемнел, перестал составлять отчеты, так и не взял электронную почту, выключил свой Treo. Обычно Лэнгли не отправлял Далтона на поиски его до седьмого числа. А где-то между вечером субботы и воскресеньем седьмого октября Науманн умер в Кортоне. Во дворе Сан-Никол & # 242 ;. По неизвестным причинам. Мог ли Науман сделать это?
  
  да.
  
  Это мог быть Науманн.
  
  Такое агентство, как Портер Науманн, могло добраться из Венеции в Лондон и обратно, не оставляя очевидного следа, а за последние два года Европейский Союз сделал подобные вещи еще проще. Но почему Науманн сделал что-то подобное… это?
  
  Это зверство.
  
  Это даже отдаленно не было похоже на него. Науманн совершил несколько очень жестоких поступков в полевых условиях, но это был бой, даже если это был тайный бой, и он сделал это, чтобы узаконить, если не объявили, врагов страны. Но то, что здесь было сделано - это… смаковали.
  
  Вы могли видеть, сколько времени было потрачено, как было затянуто убийство. Длительный. В аду не было ни единого шанса, что Портер Науманн сделает что-то подобное; этого просто не было в нем. Эту внутреннюю уверенность он не мог бы поддержать в суде или даже оправдать перед своим боссом, если бы он был полицейским по расследованию убийств. Но это не был суд, и он не был полицейским по расследованию убийств, и оперативные решения принимались - и должны были приниматься - все время.
  
  Не было никакого смысла связывать ограниченные ресурсы Агентства с должной осмотрительностью и преследовать всех в Лондоне и на всем континенте с помощью возможностей и средств, когда ваше профессиональное чутье подводило вас прямо к сути дела. В отличие от полицейского-убийцы и окружного прокурора в гражданском деле, Далтон знал Портера Науманна, а Портер Науманн не был бы способен на такое убийство, особенно со своей женой и детьми.
  
  Ад. Ни одной женщины, нигде.
  
  Он просто не было сделано таким образом.
  
  Если не Науманн, то кто?
  
  Кто тебе за это действительно нравится, Мика?
  
  Он чертовски хорошо знал. В понедельник вечером, восьмого октября, Свитуотер ужинал в Каровите, потому что Далтон видел его там. Carovita был любимым рестораном Науманна - он ел там почти каждую ночь в Венеции. Было разумно предположить, что Науман и Суитуотер могли находиться в Каровите одновременно. Это, безусловно, поставило их на одну территорию. Затем Далтон видит Свитуотер в том же ресторане и сразу после этого врезается в «Ночь изумрудно-зеленого паука».
  
  Затем, во вторник днем, Далтон находит - нет, его привели - дом Коры Вазари на улице Калле-деи-Морти, и Кора говорит, что Свитуотер покинула свою съемную квартиру накануне, в понедельник, что, кстати, является своевременным и удобным отъездом.
  
  Если вернуться назад, все могло бы начаться здесь, в Лондоне.
  
  Далтон разговаривал со Столлвортом в понедельник, и Столлворт сказал, что прошло четыре дня с тех пор, как никто не слышал от Джоанн. Четыре дня с понедельника означают последний четверг, четвертое октября. да. Свитуотер мог быть в Лондоне четвертого.
  
  Если бы Науманн мог это сделать, то это мог бы сделать кто угодно, в том числе Свитуотер. Не было причин приписывать эту бойню Науманну только потому, что он потемнел примерно в то время, когда это было сделано. Но кроме интуиции Далтона, повесить это на Свитуотер было еще меньше причин, кроме незначительных косвенных связей, таких как присутствие ипомеи в номере Науманна, а затем и в квартире Коры, и тот факт, что Науман и Свитуотер оба были в Венеции примерно в то же время. И в Кортоне: пакет с продуктами, который они нашли в мусорном ведре, также поместил Sweetwater в Кортону.
  
  И что?
  
  Многие люди все время были в Венеции и Кортоне. Это ни черта не доказало. Все, что действительно было у Далтона, - это то, что равносильно странной интуитивной одержимости странным стариком в ковбойских сапогах из шкуры ящерицы. Но это никуда не делось.
  
  Он сел на крышку сиденья унитаза и сосредоточился на телах, рассматривая эту сцену, пытаясь представить себя человеком, способным на что-то подобное. Что может сделать разумный человек - здравомыслящий человек - из такой бойни?
  
  Прежде всего, парень был садистом до мозга костей, истинным приверженцем человеческих страданий. Одно дело убить трех человек. Ударьте их и разделитесь. Так поступил бы убийца.
  
  Профессиональный убийца.
  
  Так что этот парень, кем бы он ни был, не был профессионалом.
  
  Он провел в доме слишком долго, возможно, всю ночь. Уборка. Обтирание. Получение его отпечатков и случайной ДНК, его клеток кожи, волос и остатков с поверхности потребовало бы как минимум пары часов.
  
  Ни один настоящий профессионал не стал бы попадать в такую ​​ситуацию: вы попали, надели защиту, нанесли удар, вытащили свою задницу. Вы не торчали… чтобы повеселиться; такого рода снисходительность может привести к тому, что профи поймают и убьют за очень короткое время.
  
  Так что определенно не профессиональный хит.
  
  Но удар, который мог быть нанесен профессионалом, который в данном случае вел себя не как профессионал.
  
  И это был хороший, высококвалифицированный удар в том смысле, что вступление и исполнение, хотя и тщательно продуманное и продолжительное, были успешными. Убийца проник в городской дом, отключил охрану.
  
  Проводил время на вечеринке с жертвами.
  
  И ушел чисто, не оставив следов. Профи на входе, в незаметности, в том, чтобы не быть пойманным. Возможно, кроме того, у кого-то есть доступ к электронному маскирующему устройству, излучателю магнитного поля, способному выгорать сенсоры цифровых фотоаппаратов.
  
  До Далтона доходили туманные слухи о подобном снаряжении; все это было снаряжение высокого уровня. Правительственное снаряжение.
  
  Не обязательно наше правительство.
  
  У британцев могло быть такое снаряжение. То же самое может сделать Моссад и некоторые подразделения пакистанской контрразведки.
  
  Тоже немцы.
  
  Еще один хороший вопрос: был ли этот парень военным. Или привидение?
  
  Если да, то чей он был напуган?
  
  И мы возвращаемся к хаосу самого убийства.
  
  Ни один надежный, хорошо обученный призрак не стал бы так убивать, по крайней мере, по какой-либо причине, которую вы могли бы приписать известной цели разведки. Ни Джоан Науман, ни девушки не были очень вероятными целями.
  
  Если идея заключалась в том, чтобы дестабилизировать Лондонский вокзал, разрушить Берка и Сингла, тогда имело смысл убить самого Науманна.
  
  Или Мэнди.
  
  Или ты, Мика.
  
  Если это не было тактическим попаданием, то это было… что?
  
  Сделано для чистого удовольствия?
  
  Конечно, этот элемент был здесь.
  
  Но почему эти цели? Что заставило убийцу выбрать этих трех женщин из города с населением семь миллионов человек?
  
  Нет, это не было случайностью; они были выбраны.
  
  Но для чего выбрали?
  
  Только одна причина была работоспособной, в том смысле, что только одна причина дала Далтону возможность оперативно контролировать убийства.
  
  Их связь с Портером Науманом.
  
  Итак, у нас есть возможный убийца-призрак, который участвует в этом от радости, но он не выбирает свои цели наугад.
  
  Здесь есть общая стратегия: кого-то наказывают. Это был кто-то Портер Науманн?
  
  Почему он? И как убийца вообще узнал, кем был Портер Науманн?
  
  Без понятия.
  
  И что имел этот убийца против Науманна?
  
  Опять же, не знаю.
  
  Чем дольше Далтон смотрел на три истерзанных трупа, тем больше убеждался, что все это как-то связано с Суитуотером. По причинам, известным только ему, Свитуотер приехал в Лондон, нашел дом в Белгравии, проник, убил женщин.
  
  Затем он уехал в Венецию.
  
  Он должен пошел в Венецию дальше, если он действовал в одиночку - что Далтон не было никаких оснований полагать , - потому что там Науман, и где он умер.
  
  Но зачем ехать в Венецию?
  
  Чтобы показать Науманну, что он сделал?
  
  Это соответствовало бы модели убийцы-садиста.
  
  Подчеркните идею убийств как наказания. Это означает, что убийца знал, что Науман был в Венеции. Откуда он знает , что ?
  
  Он посмотрел на тело Джоанны. Она бы знала. И она бы рассказала своему мучителю. К концу она рассказала бы ему все, что знала о Портере Науманне.
  
  Мэнди снова стояла у двери, не сводя глаз с лица Далтона.
  
  «Фургон для перевозки будет здесь через десять минут».
  
  «Мэнди, судебно-медицинская экспертиза извлекла какую-либо ДНК Портера из тел?»
  
  Она покачала головой, не отрываясь от него.
  
  "Нет. На них не было никакой митохондриальной ДНК. Судебно-медицинская экспертиза решила, что их обмыли из душа ".
  
  «А как насчет канализации?»
  
  «Судебная экспертиза вытащила их; их недавно убрали. Были следы хлора, несколько волосков были идентифицированы как волосы Джоанны.
  
  "Ничего больше? Никаких следов Портера?
  
  «Не в сцене. Его ДНК и отпечатки пальцев повсюду, наряду с ДНК Джоанны и девочек. Но никого на месте не было ».
  
  «Мэнди, ты знаешь, был ли у Портера шип?»
  
  «Одна из тех штуковин с GPS, те маленькие серебряные штуки, которые воткнули тебе под кожу?»
  
  "Да."
  
  "Нет. Он считал, что идея имплантации шипа представляет собой угрозу безопасности. Даже если выходные данные локатора были зашифрованы, сам факт того, что он был у вас в теле, был подсказкой для любого иностранного агентства, что вы определенно не просто какой-то банкир. Почему?"
  
  «Я пытаюсь исключить Портера из числа подозреваемых…»
  
  "Я думал, что это не так!"
  
  "Он не. Но если бы я мог доказать, что его нет в Лондоне ...
  
  "Докажите это! Кому?"
  
  «Мэнди, на третьем он потемнел. Мы не нашли его тела до седьмого числа ».
  
  - И ты нашел его в долбаной Кортоне, Мика. Если вы ищете подозреваемых, как насчет меня? "
  
  "Ты?"
  
  "Почему нет. Я любил Портера. Если его жена мертва ...
  
  "Отлично. И сделал ты это сделал ?»
  
  «Я бы признал это? Если бы у меня было?"
  
  "Да. Я так думаю. Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь, Мэнди?
  
  «Еще нет, Мика. Но если вы продолжите попытки положить это на могилу Портера, я могу найти какое-нибудь убийство в своем сердце. Это был не Портер, Мика!
  
  "Я знаю я знаю."
  
  «Вы хотите доказать, что его здесь не было. А что насчет его сотового? Его Treo? Его ноутбук - если бы он использовал Bluetooth, он бы показал местоположение ».
  
  "Ничего такого. Когда Портер темнеет, он не болтает ".
  
  «Мика, ты же знаешь, что Портер не делал… этого. Не трать время зря. Иди, узнай, кто это сделал. Узнай, кто это сделал, а потом убьешь его и всех, кто помог, хорошо?
  
  "Да."
  
  "Обещать?"
  
  "Да. Я обещаю."
  
  Наступила напряженная тишина. Через некоторое время Мэнди посмотрела на тела, свисающие с перил душа.
  
  «Что ты хочешь сделать с…» Она сделала наполовину сформированный жест в направлении тел, крови, всей сцены.
  
  «Это не может выйти, Мэнди».
  
  «Я подумал об этом. Могу я сделать предложение? »
  
  "Пожалуйста."
  
  «Мы закрываем дом и сообщаем, что Джоанна и девочки путешествуют».
  
  «Разве их друзья не удивятся? А как насчет всего этого беспроводного? Текстовых сообщений? Сотовые телефоны? Электронная почта? Чаты? Если девочки просто выпадут из сети, не начнут ли о них беспокоиться их друзья? »
  
  Мэнди взглянула на него и приподняла бровь. «Клещи скучают по собаке? Нет. Они идут дальше и находят другого хозяина. У Милы и Брук не было «друзей». У них были миньоны. Необвиненные сообщники. А лондонская толпа Джоанны всегда была в движении. Пройдут месяцы, прежде чем кто-нибудь из них начнет задаваться вопросом, куда делась Джоанна. Тогда только праздным, беззаботным способом ».
  
  «А что насчет ее родственников?»
  
  «Мика, все, что мы можем сделать, это отложить это. В конце концов, это должно произойти. Как ты думаешь, сколько времени тебе понадобится? »
  
  "Бог. Сколько вы можете мне дать? »
  
  «Три недели, может, четыре. Я все еще думаю, что это правильный путь ».
  
  Она была права.
  
  "Хорошо. Это хорошая идея. Если возможно, постарайтесь сделать их четыре. А Портер умер «в очереди», так что церемонии все равно не будет. Еще одна безымянная звезда на стене. Мы сделаем это по-твоему ».
  
  С лестницы послышался тихий звонок - голос Барни.
  
  «Сэр, Переезд здесь».
  
  «Вы готовы к этому, Мэнди?»
  
  «Разве ты не останешься?»
  
  "Да. Конечно. Я бы не стал просить тебя делать это в одиночку ».
  
  "Спасибо."
  
  Тогда Мэнди молчала, но Далтон знал, о чем она думала. Далтон протянул руку, чтобы взять ее почти скелетную руку. На ее лице появилось несколько эмоций, глаза наполнились слезами.
  
  «Какое-то время я думал, что Портер сошел с ума».
  
  «Были ли у вас причины так думать?»
  
  Мэнди на время зашла внутрь, размышляя над вопросом Далтона.
  
  "Нет. Ничего не было ... но ... я имею в виду, посмотри в зеркало.
  
  Они оба повернулись, чтобы взглянуть на зеркало, на уродливые каракули, написанные каким-то толстым черным карандашом, злобную непристойность, которую сильная, сердитая рука поцарапала по стеклу.
  
  
  
  «Вы действительно думали, что это сделал Портер ?»
  
  "Нет. Возможно. Я не знаю. Я… боялась, - сказала Мэнди. «Для его разума».
  
  Некоторое время они молча смотрели на рисунок. Что-то в этом рисунке нашло отклик в памяти Далтона. Он боролся за это, но это было слишком неуловимо, только след, теперь угасающий огонек.
  
  «Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное в газетах Портера?»
  
  "Нет. Никогда."
  
  "Вы смотрели?"
  
  Она заколебалась. «Ну… не полностью. Мне нужно разрешение от Джека. Меня не допустили ко всему, что делал Портер. Были ли вы? »
  
  "Нет. Джек говорит, что следил за инвестициями и моделями торговли, в поисках денег террора на ходу ».
  
  "Да. Вот что он делал. Я был его коллекционером ».
  
  «Я хочу, чтобы ты просмотрела его бумаги, Мэнди - нет, я хочу, чтобы ты обыскала его бумаги. Переверните всю его жизнь с ног на голову и вывалите ее на стол. Мне нужно каждое электронное письмо, каждый закодированный файл, личные документы, материалы агентства. Я хочу знать, кого он видел и когда видел, кому звонил и кто перезвонил, откуда, когда - весь пакет. И мне нужно, чтобы это сделали ты, и только ты . Вы можете это сделать? »
  
  «Мне нужно разрешение?»
  
  «У вас есть допуск. Я здесь уборщица и даю вам разрешение, хорошо? Ты можешь сделать это?"
  
  «Мне поговорить с Джеком?»
  
  «Я поговорю с Джеком. Здесь ты ни с кем не разговариваешь, кроме меня.
  
  Она кивнула и ничего не сказала. Далтон тяжело вздохнул и сразу же пожалел об этом. Он оглядел ванную, наполовину надеясь, что призрак Науманна материализуется в комнате.
  
  Где ты, Портер? Почему тебя здесь нет?
  
  Вы были везде. Теперь ты отсутствуешь.
  
  Затем наступила тишина, пока они стояли там, тревожно глядя на себя в зеркало - оба горели смертельным стыдом выжившего - и на гневные каракули на стекле. В комнате пахло зубной пастой, лимонами и духами, а также запекшейся кровью и испорченным мясом.
  
  «Вы хотите, чтобы этот… каракули… оставил?» - спросила Мэнди через некоторое время шепотом, как будто они были в присутствии чего-то нечестивого.
  
  «У криминалистов есть цифровой снимок?»
  
  "Да. Я был здесь, когда его забрали. Камера в футляре у двери вместе со всем остальным.
  
  «Сотри все. Сделайте вид, будто этого никогда не было ».
  
  «Но ведь это так, Мика, не так ли?»
  
  "Да милая. Так и было ».
  
  Затем зазвонил его сотовый телефон, заставив их обоих подпрыгнуть.
  
  «Далтон здесь».
  
  «Мика, это Салли Фордайс. Я в Лэнгли.
  
  «Господи, Салли. Который час в округе Колумбия? »
  
  «Рано, Мика. Я пришел, чтобы предотвратить трагедию ».
  
  «Трагедия? Что за трагедия »
  
  «Трагедия Джека, отрывающего тебе интимные места голыми руками, ты полный придурок. Вы использовали консульское удостоверение в Венеции? »
  
  "Венеция?"
  
  "О нет! Не говорите обо мне расплывчато и непонятно, Мика. Кто-то пытался связаться с вами через консульство Венеции. Звонящий говорит, что вы подключены к этой ветви CID. Начальник вокзала Венеции ответил на звонок и сразу передал Лэнгли. Дежурный в Лэнгли пытался найти Джека, но сейчас он отключился от сети…
  
  "Где он?"
  
  «Мика, Джек управляет уборщицами. В последнее время он всегда куда-то улетает и не дает мне маршрута, не так ли? И тебе чертовски повезло, что он был вне связи, потому что я был следующим в списке звонков. Ну, скажите мне. Вы использовали консульское прикрытие или нет? »
  
  Далтон уставился на стену, быстро соображая. Он был использован в куртку Венеции с Корой Вазари.
  
  Господи, она пыталась достучаться до него?
  
  «Мика!»
  
  «Да, Салли. Кто был-"
  
  «Ты полная и абсолютная сволочь, ты это знаешь?»
  
  «Кто пытался связаться со мной? Была ли это женщина? "
  
  "Женщина! Боже мой, Мика. Вы пользовались консульскими удостоверениями, чтобы забирать цыплят ? Что вы используете для ...
  
  "Я знаю. Мы оба знаем, что я мерзавец. Кто звонил, Салли? Была ли это женщина по имени Кора Вазари?
  
  «Вазари? Кора Вазари? Нет. Это была… давай посмотрим… Зитти. Доменико. Парень. Он очень расстроился. Наверное, ее бедный проклятый муж, верно? Сказал, что это срочно, что-то про скорую ...
  
  «Скорая помощь? Где?"
  
  «В каком-то месте под названием Дорсодуро. На заднем плане кричали люди. Мика? Мика, привет? Привет? Михей Далтон, вы крысу мешок мразь мешок сын а-»
  
  Но Мика Далтон уже ушел.
  
  
  6
  
  
  
  
  СРЕДА, 10 ОКТЯБРЯ
  ГРАЖДАНСКАЯ БОЛЬНИЦА В ВЕНЕЦИИ
  10 утра по местному времени
  
  
  
  Бранкати, полицейский-карабинер, ждал его возле больничной палаты, и от его прежней теплоты и профессиональной дружелюбности не осталось и следа; его угловатое лицо было таким же каменным, как стены этого старинного госпиталя с видом на Арсенал, а его темно-карие глаза были плоскими и холодными. Он стоял в центре длинного гулкого зала и смотрел, как Далтон мчится по нему, входя и выходя из луж желтого света, исходящего от верхних фонарей, шаги Далтона отражаются по коридору, звук его учащенного дыхания слышен с двадцати. ярдах.
  
  Сержант в форме, невысокий, широкий, как ствол парохода, стоял немного левее и немного позади Бранкати, показывая Далтону другое каменное лицо, его правая рука лежала на его пистолете в кобуре, а его твердые черные глаза смотрели на Далтона.
  
  - Майор Бранкати, - сказал Далтон, подходя. "Как она?"
  
  Бранкати молчал целую минуту, глядя на Далтона горячим взглядом, подняв руку ладонью наружу. Далтон мудро промолчал. Бранкати, казалось, наконец овладел собой, тяжело вздохнул.
  
  «Кора Вазари подверглась нападению, мистер Далтон. Травмы нетяжелые. Она в нервном состоянии, злится и напугана, но все равно зовет вас. Не полиция. Почему это так, мистер Далтон?
  
  «Я бы хотел ее увидеть».
  
  «И я бы хотел, чтобы на нее не нападали животные. Я думаю, что то, что вы хотите , мистер Далтон, для меня не очень важно. Нет, сейчас ты ничего не скажешь . Ты не скажешь мне лжи. Capisce ? »
  
  Далтон запер его и ждал, его горло сжалось. Бранкати увидел в лице Далтона эту невольную покорность.
  
  "Хороший. Это были двое мужчин из Триеста. Вас это интересует? Я нахожу это интересным. Она смогла нам это сказать, потому что узнала их акцент. Хотя ей было трудно говорить. Она очень смелая. Во всяком случае, она говорит нам, что это были хорваты из Триеста. Молодой, хорошо одетый. По ее словам, тот, кто называл себя Радко, был высоким и стройным, с длинным лицом и кожей, сделанной из-за слишком сильного солнца. Его глаза были красными от наркотиков или алкоголя, а голос был мягким. У них обоих были тихие голоса. Другой, не назвавший имени, был невысоким и очень мускулистым, с бритой головой. У него были широкие плоские руки и привычка грызть ногти. У него был вид докера, но при этом он был очень хорошо одет. Они приехали к ней на виллу в Дорсодуро. Радько, которая говорила, сказала, что они хотели бы увидеть комнату, которую она снимает. Что она, как известно, сдавала комнаты хорошим людям. По ее словам, эта комната недавно стала доступной, и поэтому она показала этих двух мужчин, хотя они были хорватами, и она, в принципе, не сдает в аренду хорватам или сербам. Во всяком случае, они казались очень вежливыми. Но, оказавшись в комнате, все, конечно, было совсем иначе. За это время угроз Радько задал ей только один вопрос. Вы хотите знать, что это был за вопрос? "
  
  «Да», - сказал Далтон бесцветным голосом. "Я делаю."
  
  Бранкати прошел несколько путей внутрь, закрыв глаза, когда он сделал это далеким, смутно роботизированным, неестественно медленным движением, и Далтон увидел, что человек очень старается не потерять то немногое контроля, которое у него осталось.
  
  «Радко хотела знать, где находится мистер Мика Далтон. Эти двое тихих хорватов из Триеста. Я нахожу этот хорватский мотив очень многообещающим. Вам кажется этот хорватский мотив наводящим на размышления? "
  
  "Конечно, я делаю. Я не дурак. Почему она им не сказала? »
  
  «Сначала она просто разозлилась на их тон. Затем, после того, как они начали ей угрожать, она хотела только бросить им вызов. Она гордая женщина. Я восхищаюсь ею. Конечно, долго так продолжаться не могло. Мало кто, несколько женщин столь же прекрасных, как эта прекрасная дама, мало мужчин, могут противостоять угрозе необратимого обезображивания ».
  
  «Господи, Бранкати…»
  
  «Ты ничего не скажешь прямо сейчас. Capisce ? Ничего такого."
  
  Бранкати ждал, услышали ли его предупреждение. Его слышали по всему длинному коридору, и он все еще грохотал на далекой лестнице. Медсестры, врачи, другие пациенты в коридоре застыли на месте. К ним были обращены белые лица, глаза смотрели. Далтон, чей собственный гнев рептилии теперь полностью проснулся, подавил его негодование, но выражение его лица теперь было таким же холодным и холодным, как у Бранкати. Бранкати, если он вообще заметил гнев Далтона, не показал этого.
  
  «Она не была изуродована. Она защищалась с помощью оружия, которое спрятала в своей борсе - своей сумочки. Маленькая пистолетта, очень нелегальная пистолетта. Из этого оружия она стреляет Радко в лицо. Мужчина, который живет на ее вилле. Мужчина по имени Доменико Зитти. Он услышал гневные голоса. Звук выстрела доносится из комнаты, и он поднимается наверх, чтобы посмотреть, о чем он. Дверь закрыта. Он стучит в дверь. Он пенсионер- пескаторе и очень силен в том, чтобы таскать сети в течение сорока лет. Он стучит и кричит, дверь распахивается, и эти двое мужчин из Триеста, у одного из которых идет кровь из раны на щеке, пытаются протиснуться мимо него. Ему, конечно, это не нравится. Он ранен. У него серьезная рана. Он падает. Они переступают через него. Поднимается на ноги, видит синьорину Вазари. Ее состояние, пистолет. Он бежит к ней, и вместо того, чтобы спросить Guardia Medica или карабинеров, она еще не знает, что он был зарезан, вместо этого она просит синьора Мики Далтона из американского консульства. Зитти - очень храбрый джентльмен. Он сразу звонит. Затем он звонит в Guardia Medica. Они зовут моего друга Лученцо, капитана карабинеров Венеции. Он помнит имя Далтон из моего отчета о смерти вашего мистера Науманна. Он звонит мне. Я звоню в ваше консульство. Они тебя не знают. Но вот вы здесь. И я здесь. Теперь ты можешь говорить ».
  
  «Вы поймали этих людей?»
  
  "Нет. Еще нет. Сообщается, что они прибыли на быстроходном катере. Лодка для сигарет. Такие, какими пользуются контрабандисты. Они пришли из-за Лидо. Ни к одному из врачей Венеции не обратился мужчина с раной на лице. Мы предполагаем, что они ушли на лодке в море. У нас в воздухе наш эликоттеро ищет их. Это был твой вопрос. Теперь о моем. Это ты напал на тех людей у ​​Палаццо Дукале, да?
  
  "Да."
  
  "Хороший. Наконец-то простая правда. Я становлюсь менее злым. Вы не работаете на Берка и Сингл? Это тоже правда? »
  
  «Я работаю на Берка и Сингл».
  
  Бранкати вздохнул и какое-то время молчал. Затем: «Понятно. Вы двусмысленны. Вы играете в словесную игру. Вы работаете на них, но не работаете на них. Вы у них не работаете ».
  
  Это не было сформулировано как вопрос. Это было заявление. Бранкати был старшим офицером карабинеров, а карабинеры руководили разведывательной службой итальянского правительства. Если Бранкати достаточно постарается, он сможет выяснить, на кого на самом деле работает Далтон. Далтон предположил, что да. Время для ясности.
  
  "Нет. Я не."
  
  «Вы агент правительства Соединенных Штатов».
  
  Опять же, не вопрос.
  
  «Я работаю в правительстве Соединенных Штатов».
  
  "Хороший. Мы прогрессируем. Было ли это делом правительства Соединенных Штатов, дело двух мужчин на площади? Милан Слаткович и Гавро Принцип? »
  
  "Нет. Это была самооборона ».
  
  «Личное дело?»
  
  "Да. На меня напали. Я защищался ».
  
  Бранкати снова улыбнулся, его глаза стали чуть менее сонными.
  
  «Мне жаль, что ты не защищался с такой энергией. Возможно, сегодня вечером мисс Вазари не будет в больнице. Возможно, ей не грозит atto d'accusa полиции за то, что в ее сумке было незаконное оружие. Так что, возможно, вы участвуете в вендетте с парой хорватских сикари, киллеров , и она тоже замешана. А теперь скажите мне, почему она замешана? »
  
  «Я искал мужчину. Мне сказали, что он остановился на ее вилле возле Собора Всех Святых. Я пошел туда, чтобы найти этого человека ».
  
  "Я понимаю. В то время как вы были там, вы показали ей документы, удостоверяющие личность, которые создали у нее сильное впечатление, что вы работаете в местном американском консульстве. Могу я сейчас посмотреть эти бумаги? »
  
  «У меня их нет с собой».
  
  На лице Бранкати не было никакого удивления. Скорее, это казалось подтверждением частного мнения, уже помеченного и упакованного.
  
  "Конечно. Это согласуется с тем фактом, что вы не зарегистрированы в моем правительстве в качестве сотрудника американской дипломатической службы. И как звали этого человека, которого вы искали? »
  
  «Мне сказали, что его зовут Пеллероса».
  
  «Пеллероса - это не имя. Это своего рода люди. Ваши американские краснокожие. Мисс Вазари, без сомнения, объяснила бы это.
  
  "Она сделала. У нее создалось впечатление, что ее арендатора звали Суитуотер.
  
  - А вы нашли этого человека из Свитуотера?
  
  "Нет."
  
  «Ты понятия не имеешь, кто он?»
  
  "Еще нет."
  
  «Зачем вы его искали?»
  
  «Я подумал, что этот человек сможет рассказать мне что-нибудь о смерти Науманна».
  
  "А что произвело на вас такое впечатление?"
  
  "Ничего такого. Предчувствие."
  
  « Давай, играй в кости? «Nozione»? Это значит «догадка»? Вы снова двусмысленно. Отлично. Я проконсультировался с нашим dipartimento di spionaggio. Также с моими друзьями в вашем посольстве. Ты шпион. Шпионы должны увиливать, как чайки должны есть падаль, как собаки должны лизать себя. Я отложил это. Каким образом мисс Вазари и этот человек соединились в вашем сознании?
  
  «Я впервые увидел этого человека в Каровите. Он выделялся. Его манеры были странными, как и его одежда. Он был похож на американского индейца. Я заинтересовался им. На следующий день я вернулся в Каровиту и наведал кое-какие справки. Мне сказали, что этот человек жил в Дорсодуро ...
  
  "Кто вам сказал, это?"
  
  «Пожилая женщина, которая работала в« Каровита ». Я не узнал ее имени ».
  
  «Царовита закрыта. Ищем хозяев. Они вернулись в свой зимний дом в Сплите, где у нас нет официальных отношений с местными властями. Вы знаете, где это Сплит? Он находится в Хорватии, на побережье Далмации. Теперь этот хорватский мотив приобрел в вашей памяти большее значение? »
  
  Далтон воспринял это в ошеломленном молчании. Это столкновение с Миланом и Гавро? Было ли это больше, чем казалось в то время?
  
  Тысячу лет Венеция была городом убийц. В районе Сан-Марко была даже улица под названием Ассассини. Была ли его встреча с Миланом и Гавро чем-то большим, чем жестокая, но случайная битва в суровой венецианской ночи?
  
  Если бы это было более серьезно, каков был бы исход? Было ли это намерено неизвестными сторонами, что он должен умереть там, что выглядело как случайное ограбление?
  
  "Я не знаю. Мне придется ...
  
  « Вам нужно только ответить на мои вопросы. После этого вас сопроводят в аэропорт Марко Поло, где вы вернетесь на своем самолете в Лондон, Лэнгли или куда хотите. Вы не вернетесь в Италию ».
  
  «А как насчет тела мистера Науманна? Его ... его эффекты? "
  
  "Мистер. Смерть Науманна - дело нашей службы безопасности. Со временем ваше правительство будет уведомлено о наших успехах. Его тело будут более тщательно обследованы нашими лучшими медиками. Я больше не согласен с тем, что его смерть была простой colpo apoplettico. Я хочу, чтобы наши люди сделали полный токсикологический отчет. Когда это будет сделано, мы будем знать, что делать ».
  
  Наркотики.
  
  Бранкати подозревал хорватскую торговлю наркотиками.
  
  Связь с Триестом заставила Бранкати об этом подумать, и, независимо от того, была ли это действительной зацепкой, он довел ее до конца. Знал ли он о ловушке, которую Свитуотер расставил для него в квартире Коры? Что сказала Кора, когда адреналин все еще тек по ее венам? Словно читая его мысли, Бранкати ворвался в них в самый подходящий момент, сделав совершенно правильное наблюдение.
  
  «Мисс Вазари рассказала нам, что с вами случилось, мистер Далтон. Я хотел бы услышать ваш рассказ об этом инциденте ».
  
  Нечеткий.
  
  И это опасно.
  
  Явно ловушка. Но было ли оно поставлено в центре истины, подлинного знания? Что ему сказала Кора?
  
  «Скажи ему правду, малыш», - сказал призрак Науманна, выходя на свет из темного угла коридора больницы.
  
  «Я думаю, что меня накачали наркотиками, майор Бранкати», - сказал он, сумев с неистовым усилием не смотреть через плечо Бранкати на мерцающую, неясно светящуюся фигуру Портера Науманна, парящую позади него.
  
  Он решил, что спусковым крючком может быть стресс. Возможно, он сможет контролировать это, сохраняя спокойствие.
  
  "Наркотики?" - сказал Бранкати без видимого удивления. "Как?"
  
  Если у Далтона была возможность остаться в Италии дольше, чем еще на два часа, он должен был относиться к этому офицеру-карабинерам с искренним уважением. Что-нибудь меньшее, и он превратит человека, который в тот момент был просто враждебен, в стойкого врага.
  
  «Верно», - сказал призрак Наумана. «Нам нужен этот парень».
  
  Нам нужен этот парень? - подумал Далтон.
  
  С большим трудом игнорируя присутствие Науманна, Далтон не отрывал глаз от лица Бранкати, в то время как он в общих чертах излагал то, что произошло на вилле Коры, не утаивая подробностей, но опуская точный характер своего личного путешествия обратно в Бостон. за те ужасные секунды до того, как инъекция Наркана Коры вернула его обратно в мир живых. Бранкати слушал его рассказ без волнения и без перерыва. Когда Далтон закончил, горячая аура Бранкати казалась немного прохладнее. «Да, - сказал он впервые с некоторым сочувствием в своем тоне, - это то, что нам сказала и Кора Вазари. Вы выздоровели? "
  
  «По-видимому, нет», - сказал себе Далтон, глядя на призрак Наумана. "Я так думаю."
  
  «Мисс Вазари не согласна. Она думает, тебе нужно в больницу. Что лекарство могло нанести вам непоправимый вред. Она сказала мне, что в ее квартире вы признались ей, что видели призрак своего мертвого друга. Это мистер Науманн. Это правда?"
  
  «Держите меня подальше от этого, - сказал Науманн.
  
  "Нет, это не так. Я был, но больше нет. Я в порядке. Никаких побочных эффектов ».
  
  "Я надеюсь, что вы правы. Вы не выглядите здоровым. Вы выглядите бледным, вы смотрите в никуда, как будто действительно видели un fantasma. Полагаю, вы взяли этого цилиндра с собой в Лондон?
  
  "Да. Я отправил его нашим людям на анализ ».
  
  Бранкати не стал спрашивать Далтона, кто его люди, потому что он чертовски хорошо знал, кто его люди.
  
  «И наркотик тоже?»
  
  "Да."
  
  «Они определили, что это было?»
  
  "Еще нет. Возможно завтра.
  
  «Когда вы получите их отчет, я буду настаивать на том, чтобы мне сказали. Я буду настаивать на его просмотре. Это вызывает озабоченность итальянского правительства. Все, что менее чем полное и откровенное сотрудничество, приведет к официальному протесту в адрес вашего Государственного департамента. Это было бы не в моих руках ».
  
  «Когда я узнаю, ты узнаешь».
  
  «У меня есть ваше слово по этому поводу?» Он тонко улыбнулся. «Как шпион?»
  
  "Нет. Не как шпион. Даю вам слово как солдат ».
  
  "Хороший. Как солдат. Я держу тебя за это. Мы должны поговорить дальше, - сказал Бранкати, - но не сейчас. Вы хотите увидеть синьорину Вазари?
  
  "Я делаю. Очень."
  
  «Понятно», - сказал он с полуулыбкой. «Вы восхищаетесь ею. Я тоже."
  
  Он повернулся к карабинеру у закрытой двери.
  
  «Пропустите этого человека».
  
  Он снова посмотрел на Далтона.
  
  «Я даю вам всего десять минут. Вы проголодались?"
  
  "Я."
  
  Бранкати улыбнулся полностью открытой улыбкой, первой, которую Далтон увидел на этом мужчине с тех пор, как впервые встретил его, без всякой осторожности.
  
  "Хороший. Я знаю местечко, недалеко отсюда. Вы присоединитесь ко мне ».
  
  Это тоже не было вопросом.
  
  «Я был бы счастлив».
  
  Бранкати отступил в сторону, и охранник осторожно постучал в дверь, прежде чем открыть ее в маленькую, тускло освещенную и хорошо оборудованную комнату, в которой на прикроватной тумбочке мягко светилась единственная розовая лампа.
  
  «Я останусь здесь, - сказал Науманн. «Вам двоим, вероятно, нужно побыть наедине».
  
  
  * * *
  
  
  
  В розовом полумраке Далтон мог видеть, что Кора лежит на вершине огромной деревянной кровати с замысловатой резьбой, ее голова лежит на единственной подушке, а волосы - черные шелковые нити вокруг ее белого лица, ее глаза закрыты, все еще полностью закрытые. одетая - черные слаксы и белоснежная рубашка-блузка, без обуви - ее нежные руки сложены на мягко округленном животе, ее груди медленно поднимаются и опускаются, когда она дышит. Далтон пересек мягкий ковер - красный, синий и золотой - и сел в деревянный стул с жесткой спинкой, который скрипел от его веса. Ее ударили - сильно ударили - по правой щеке, чуть ниже глаза. Темно-пурпурно-зеленый синяк распространился по ее щеке и перешел в тень линии подбородка чуть ниже уха. Одна сторона ее рта была опухшей, а красные губы опухшими и раздутыми в уголках. Вид этого пронзил его прямо в сердце, холодная железная стрела ненависти к себе. Глаза Коры открылись, и она посмотрела на него без восторга. Она снова закрыла глаза.
  
  "Так. Вот международный человек-загадка ».
  
  Далтон протянул руку и положил ладонь на ее сложенные ладони. Она отодвинула их, и на ее прекрасном красивом лице промелькнула вспышка отвращения, прежде чем она превратила его в отстраненную, невыразительную маску.
  
  «Я ненавижу лжеца, Мика. Вы лжец? »
  
  "Да."
  
  «Если я сейчас задам тебе вопросы, ты солжешь мне?»
  
  "Нет."
  
  "Это обман."
  
  «Бранкати рассказал мне, что с тобой случилось. Я не буду тебе врать.
  
  Что-то промелькнуло на ее бледно-белом лице - темное воспоминание, вспышка боли, а когда она прошла, в форме ее рта и в складках вокруг глаз появилась печаль.
  
  На долгое время она выглядела старой, усталой, раненой. Она открыла глаза и смотрела прямо на него какое-то время, которое Далтону было трудно измерить. Он знал, что его рассматривают. Судили. Не любезно. Но решения еще не было.
  
  «Я читал в газетах о нападении на двух мужчин у Палаццо Дукале. Две ночи назад. Этот человек, который это сделал, это ты? "
  
  "Да."
  
  «Мне сказали, что оба близки к смерти. Один в коме ».
  
  "Да. Это правда."
  
  «А вы знали, что делали? Когда ты это сделал? Было ли это твоим намерением? Сделать им больно? Чтобы убить их, если бы ты мог? Возможно, вы были пьяны? Думаю, ты много пьешь. Поэтому ты это сделал? "
  
  "Нет. Я не был пьян. Я точно знал, что делаю ».
  
  Далтон не предложил никаких оправданий. Он делал то же самое со многими другими мужчинами в состоянии холодной трезвости. Он полностью намеревался уничтожить Милан и Гавро, и он приложил все усилия, какие только мог. Извинений ему нечего было предложить. Она снова закрыла глаза и приняла это молча, не выказывая желания общаться с ним. У него создалось впечатление, что интервьюирует его кто-то, кто физически не присутствовал, отдаленная духовная сила.
  
  Как бы ему ни хотелось, чтобы он мог сказать что-то обнадеживающее, что-то, что помогло бы ей думать о нем лучше, он хранил молчание, понимая, что на самом деле говорить не о чем.
  
  «Мика, люди, которые приходили в мою квартиру, люди, которые зарезали моего друга Доменико, ты знаешь, кто они такие?»
  
  "Нет. Но я собираюсь выяснить ».
  
  «А когда ты их найдешь…?»
  
  «Я убью их».
  
  "Я понимаю. И мужчина. Старый индеец. Вы знаете, кто он? "
  
  "Еще нет."
  
  «Его настоящее имя не Свитуотер?»
  
  «Может быть. Я так не думаю ».
  
  - И кем бы ни был этот Свитуотер, вы тоже его будете искать ?
  
  "Да."
  
  «А когда найдешь его, то убьешь и его?»
  
  "Да."
  
  «Это то, что ты делаешь?»
  
  "Нет."
  
  "Нет? Что вы делаете тогда?"
  
  «Меня называют уборщицей».
  
  «Чистильщик»? Что вы чистите? »
  
  «Когда что-то идет не так в компании, в которой я работаю, они отправляют меня исправить это. Нет, чтобы это исправить. Чтобы навести порядок ».
  
  «Был ли мистер Науманн таким беспорядком?»
  
  "Да. Он был."
  
  «Майор Бранкати говорит, что вы работаете на ЦРУ. Это правда?"
  
  «Я работаю на американское правительство».
  
  "Это то же самое. Для тебя ложь подобна сердцебиению. Вы все еще видите призрак этого мистера Науманна?
  
  "Да."
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  «Мгновение назад. В холле.
  
  «Его здесь нет? С нами?"
  
  "Нет."
  
  "Это странно. Что еще ты видишь? »
  
  "Ничего такого. Все нормально. Кроме призрака.
  
  «Можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы он ушел?»
  
  «Я думаю, что когда я остаюсь спокойным, когда я концентрируюсь на том, что реально, он уходит. Я был в Лондоне, а его там не было ».
  
  "Почему вы поехали в Лондон?"
  
  «Это был бизнес».
  
  "Какой вид бизнеса?"
  
  Далтон рассказал ей суть этого, достаточно, чтобы она поняла это без иллюзий, не более того. Когда он закончил, ее лицо было чрезвычайно бледным, и ей потребовалось время, чтобы ее дыхание снова замедлилось. Ее руки, которые были плотно сцеплены, ее белые пальцы расслабились, и она коснулась лба левой рукой, убрав прядь волос.
  
  «А человек, который это сделал, это был тот же мужчина в моей квартире? Мистер…. Мистер Суитуотер.
  
  «У меня пока нет доказательств. Но я подозреваю, что да.
  
  «Тогда я полагаю, что кто-то должен убить его».
  
  "Я собираюсь."
  
  «Этот призрак, который следует за тобой. Это означает, что ты болен, Мика. Это означает, что лекарство, которое этот человек ввел в ваш мозг, повредило вам. От этого есть лечение. Я знаю самых лучших людей. Если вы надеетесь найти его, сначала вы должны вылечиться. Пока это не будет сделано, вы ничего не добьетесь. Вы в большой опасности. У вас могут быть видения, галлюцинации. Фуги. Вы не можете игнорировать это, как бы вы этого ни хотели. Тебя нужно лечить. Вылечено ».
  
  «Если я подожду, Суитуотер уйдет. То же самое и с людьми, которые напали на вас ".
  
  «Я застрелил одного, знаете ли. В щеку. Выражение его лица было чудесным. Чудесно. Шок. Фильм ужасов. Страх. Я заставил его бояться, что он умрет. Мне жаль, что я не убил его ».
  
  «Возможно, ты это сделал».
  
  "Нет. Только скулу сломала. Он забрал у меня пистолетку моего отца . Он был у отца с войны. На мгновение я подумал, что свинья пристрелит меня, но потом Доменико крикнул в дверь, и они убежали. Доменико получил ножевое ранение в грудь; он истекал кровью. Он здесь, в больнице. Говорят, он в критическом состоянии. Я ходил к нему, но сейчас он в хирургии. Ты живешь в этом мире, Мика? Это то что ты делаешь?"
  
  "Да. Это."
  
  «И что бы ни случилось, ты будешь продолжать это делать?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Пока ты не найдешь эту Свитуотер? А двое мужчин из Триеста?
  
  "Да."
  
  «Ты не совсем в здравом уме, Мика. Вы это знаете?"
  
  «Мой мир тоже не совсем нормальный. Прошу прощения за то, что принес его к вашей двери. Я очень сожалею об этом. Я бы отменил это, если бы мог ».
  
  Кора сделала слабый, но решительно пренебрежительный жест, который Далтон счел глубоко раненым. «Вы очень сожалеете, не так ли? Я думаю, что вы человек, который легко переносит свои сожаления, возможно, из-за того, что у него так много из них, и все они заработаны тяжелым трудом, так что вы привыкли к ним, как другие мужчины привыкают к хромоте или к последствиям истощающая болезнь. Но это не мешает вам собирать их больше. Без сильного желания исправить свой образ жизни ваши сожаления бессмысленны . Нелетающие птицы. Я тебя привлекаю? "
  
  "Да. Я."
  
  «И ты мне нравишься».
  
  Грудь Далтона сжалась, и он начал говорить. Она подняла руку, чтобы остановить его.
  
  «Но что меня привлекает? Шпион? Агент американского ЦРУ? Какое у тебя право быть привлеченным ко мне? Ты не сам себе мужчина. Вы куплены и за вас платят. Ты несвободный человек. Думаю, у тебя тоже есть жена ».
  
  "Да. Я делаю."
  
  «И все же ты говоришь мне , что привлекает меня ? Вы предаете свою жену; тогда вы приглашаете меня разделить ваше бесчестие ».
  
  «Мы с женой… расстались».
  
  "Я понимаю. Тогда, конечно, ты расскажешь мне про сосульку?
  
  Далтон откинулся в кресле. Он стонал под его весом, отражая тяжелый камень, который он нес в своем сердце. Он долго молчал. Наконец он заговорил. "Нет. Я не буду.
  
  "Почему нет?"
  
  «Я ... не могу».
  
  - Вы имеете в виду, что отказываетесь?
  
  Он наклонился вперед, придвигаясь к ней ближе. "Да. Нет, я не буду, потому что не могу ».
  
  Затем она села и некоторое время неустойчиво покачивалась, обхватив голову руками, вытерла ими глаза и зачесала волосы назад. Она сдвинула ноги и села на краю кровати, взяв одну из его рук в обе свои, акт нежного милосердия, который разрезал его сердце пополам.
  
  Она протянула руку и коснулась его правой щеки нежным касанием пальцами. Он чувствовал запах ее духов и запах ее тела. Ее глаза были темными, и ему было трудно в них смотреть. Она наклонилась вперед, притянула его ближе и поцеловала, нежно, нежно, ее губы коснулись его, ее теплое дыхание на его лице, ее тело было очень близко. Затем она отстранилась, отпустила его руки и встала, глядя на него сверху вниз.
  
  «До свидания, Мика».
  
  Далтон встал, и она не отходила от него. Он чувствовал тепло ее тела. Ее запах был облаком специй и лимонов вокруг него, и он все еще чувствовал влажность ее губ на своем сладком вкусе. Он потянулся к ней, и она позволила ему втянуть ее в свое тело. Некоторое время он держал ее нежно, но с силой, чувствуя, как бьется ее сердце под его ребрами, как вздымаются и опускаются ее груди на своей груди.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он нежной ее шее.
  
  Она оттолкнула его, посмотрела на него и покачала головой.
  
  «Пока ты лжец, Мика, ты всегда будешь сожалеть».
  
  
  * * *
  
  
  
  "Она сказала это, не так ли?" - протянул Бранкати, отталкивая сильно истощенную тарелку ньокки arrabbiata, а другой рукой парил над пустым стаканом. Он дважды постучал по маленькому круглому столику. Их официант появился, поклонился, наклонился сквозь занавески их маленькой кабинки, его лицо сияло, красное от кухонных плит, его руки были скрещены перед животом размером со спинакер. Музыка из внешних комнат плыла через его плечо. «Амаркорд» Нино Рота.
  
  Бранкати заказал второй графин вина и немного фризанте, а также бутылку самбуки, прежде чем снова повернуться к мрачному лицу Далтона в свете свечей, когда официант спешил прочь.
  
  "Да. Я не могу ее винить в этом ».
  
  « Баста! Ты угрюм, Мика. Ты устал. Утром-"
  
  «Утром меня здесь не будет».
  
  Бранкати отмахнулся от этого стаканом. Вернулось вино - хрустальный графин, замороженный, капающий на розовую льняную скатерть, и бутылка самбуки с двумя маленькими толстыми стаканами.
  
  Официант удалился, кланяясь, бормоча, и Бранкати снова наполнил их бокалы вином, так что поверхность жидкости вздулась на миллиметр над краями и задрожала, а свет свечи мерцал ярким кругом по поверхности.
  
  «Теперь ты должен выпить», - сказал Бранкати, улыбаясь ему. «Если ты сможешь поднести его к губам, не проливая, ты исполнишь желание твоего сердца».
  
  Далтон попытался, но безуспешно, вино падало, как маленькие пламя капельки в свете свечей. Бранкати засмеялся, взял свой стакан, без дрожи поднес к губам и отпил. Затем он поставил его и откинулся на спинку стула, вытирая усы розовой льняной салфеткой.
  
  «Вы влюблены в эту синьорину ? Она желание твоего сердца? "
  
  "Влюбленный? Нет, я восхищаюсь ею. Она такая ...
  
  «Итальянский! да. Если человек ведет хорошую жизнь и хорошо умирает, Бог позволяет вам вернуться в образе итальянца, хотя бы для того, чтобы вы могли познать истинное значение раскаяния, а также добродетели. Я тоже восхищаюсь этой женщиной, я тоже желаю ее, и у меня есть три дочери, жена, мать и свекровь, так что мне не нужна другая женщина в моей жизни, не больше, чем мужчине нужно больше разъяренные пчелы в его ванной. Мика, у тебя есть три дочери, жена и свекровь? »
  
  Это врезалось прямо в цель, прорезало его оборону.
  
  "Да. Я имею в виду, я сделал. Один, то есть. Моя дочь умерла. В детстве.
  
  Бранкати в ужасе увидел, что он воткнул палец в открытую рану.
  
  Далтон поднял руку и неустойчиво улыбнулся. «Это было давно».
  
  "Мне жаль. Простите меня."
  
  «Да, это было тяжело. Моя жена так и не оправилась от этого ».
  
  "Ты…"
  
  "Мы не общаемся."
  
  Бранкати покачал головой, на его лице выступила печаль. «Он был сентиментальным человеком, - подумал Далтон. Его чувства были близки к поверхности.
  
  «Это часто случается. Я вижу это как полицейский. Многие семьи не переживают большую трагедию, потерю ребенка, любимого человека. Выжившие винят себя. Винят друг друга. Вот почему я так ненавижу плохих. Рябь исходит от преступления, бежит через время и жизнь вместе. Нет ни выздоровления, ни полного забвения. Жертвы всегда меняются. Ничто больше не будет прежним, и в этом странном новом месте старые узы, старые узы любви и дружбы, они истощаются, они терпят неудачу. Вы не виноваты…? »
  
  «Я никого не виню, кроме себя».
  
  "Да. Я вижу это." Он погрузился в тревожное молчание, глядя на Далтона через край своего бокала. Он вздохнул, поставил стакан. «Вы позволите мне быть… скоретом … невежливым?»
  
  "Пожалуйста."
  
  «Во-первых, вопрос. Ваши комнаты в Savoia e Jolanda. Вчера в день вашего отъезда горничная говорит нам, что вы моете полы в ванной. Стены. Зеркала. Раковина. Пока они не засияют. Такого вы никогда не делали раньше. То же самое и с мистером Науманом, когда он там жил. Большинство мужчин не делают этого в любое время. Конечно, не в хороших отелях. Затем вы забираете с собой льняные полотенца. Также вы оставляете триста евро и чаевые в пятьдесят евро и записку с извинениями за покрывало, пропавшие полотенца, за то, что они испачканы из-за очень плохой стрижки, которую вы хотите вернуть. Но на покрывале крови нет. Услышав это, наши люди использовали ультрафиолет для поиска крови в ваших комнатах, но ничего не было, всего несколько капель ».
  
  Он заколебался и бросил на Далтона настороженный взгляд, слегка пристыженный.
  
  «Есть также некоторые свидетельства того, что в ту ночь кто-то был с вами в комнате. Гости в соседнем номере слышали голоса ...
  
  «Голоса? Больше одного?"
  
  «Они не могли сказать. Только то, что им казалось, что идет разговор, то туда-сюда, паузы. Больше разговоров ».
  
  «Может быть, у меня в комнате была женщина».
  
  Бранкати снисходительно улыбнулся. Неверие.
  
  «Не было… никаких признаков этого. Горничные всегда в курсе. Кроме того, в мусорной корзине было несколько разорванных крышек - для бинтов - и вся коробка с медикаментами была пуста. Когда вы платили за комнату, портье заметил, что на вашем левом запястье была большая повязка, а под черной перчаткой была опухоль, как будто ваша рука была ранена и вы ее перематывали. И все же я смотрю на вашу руку здесь, - протягиваю руку и касаюсь его левой руки кончиком пальца, - и никакой травмы нет. Итак, вот вопрос - невежливый вопрос. Ваше душевное состояние той ночью кажется немного расстроенным. Вы представляете себе кровь, но не ранены. Вы разговариваете, а в комнате никого нет. Вы видите окровавленное покрывало, на котором нет крови. Чистишь там, где нет пятен. Это из-за боя с Миланом и Гавро? »
  
  "Частично. В остальном усталость. Слишком много пить. Слишком много."
  
  «Вы пили до встречи с Миланом и Гавро?»
  
  "Да. И многое другое потом ».
  
  - Значит, вы были пьяны, когда дрались с ними?
  
  «Я вижу, к чему все идет. Хотел бы я пойти туда с тобой. Я не могу. У меня не было оправдания. Я бы сделал то же самое с черным кофе ».
  
  «Мика, я могу называть тебя Мика? Да? Спасибо. И ты будешь звать меня Тессио, как мои сыновья. Мика, я тебя не очень хорошо знаю. То, что я знаю, мне начинает нравиться. Вы не кажетесь un uomo cattivo, человеком, которому нравится причинять боль людям. Вам не кажется, что то, что произошло с Миланом и Гавро, - может быть, вам стоит найти какое-то другое занятие? Я имею в виду без обид. Но я признаю ... "
  
  «То, что я сделал, вас обидело?»
  
  «Не обиделась, нет. Как сказать ... меня это беспокоит. Теперь, когда я знаю вас немного лучше, я бы сказал - с уважением - для любого мужчины неестественно петь бродвейские песни и цитировать «Сон в летнюю ночь», когда он пинает человека в кому. Если бы я рассказал вам эту историю о другом мужчине, что бы вы посоветовали ему сделать? »
  
  "Взять год отпуска. Обратитесь за профессиональной помощью ».
  
  "Да. Это был бы совет настоящего друга. А ты будешь?
  
  Тон Бранкати был легким; его вопрос был очень серьезным. Далтон уставился на свой стакан, на тыльную сторону левой руки, сопротивляясь желанию рассказать этому человеку все, что произошло в комнате, изумрудно-зеленый паук, кровавую рану в его руке, которой не было, и прежде всего ужасные стойкость этих галлюцинаций.
  
  Кора была права.
  
  Ему требовалась медицинская помощь.
  
  "Да. Я буду. Когда это закончится.
  
  Бранкати изучал лицо Далтона, ища уклонения, уклончивости, и через некоторое время решил, что Далтон говорил правду, по крайней мере, он верил в то, что говорил Бранкати прямо сейчас. Утверждал ли он в холодном утреннем свете эту решимость - это проблема, с которой мог столкнуться только сам Далтон, и, в конце концов, то, что Далтон сделал с демонами Далтона, не касалось Бранкати. У него было слишком много своих собственных, и ему было бы все равно - на самом деле он яростно возмущался бы, когда их вызывали, вызывали из ямы незнакомец, даже доброжелательный, даже за прекрасным белым вином и чудесной самбукой.
  
  "Хороший. Достаточно. Я вторгаюсь. Простите меня. Что ж, значит, ты действительно был солдатом, - сказал он, наливая еще самбуки в стакан и без особого такта, но с очаровательной решимостью меняя тему разговора. «Я сразу понял это. Я так сказал, не так ли? А как, где ты солдат? »
  
  «Армия. Спецназ, ненадолго. Затем разведка.
  
  «С вашим американским агентством военной разведки?»
  
  "Да. До этого я был G2 ».
  
  Вежливое выражение лица Бранкати не показало понимания этой фразы. Далтон понял, что Бранкати был слишком вежлив, чтобы спрашивать.
  
  «В нашей армии S2 означает офицера разведки. И G2 означает то же самое, только на уровне бригады ».
  
  «Разведка бригадного уровня? А вы видели действие? »
  
  "Да. Некоторые. Сирия. Филиппины. И я был в Роге ».
  
  Бранкати понял это, его глаза слегка расширились. "Когда?"
  
  Дальтон взял свой стакан, отпил из него, глядя на свечи, думая о Роге, о маленьких кострах в черной африканской ночи, застывших трупах, ножах в лунном свете, ощущении человеческого лица в левой руке, его бороде. царапая вашу ладонь, сталь в вашей правой руке вибрирует, когда лезвие так глубоко врезается в горло, что задевает позвоночник мужчины. Задыхание, ослабевающие судороги, свежая кровь на предплечье, теплая, как кофе.
  
  "Десять лет назад."
  
  «Во время восстания джанджавидов?»
  
  «Неофициально, да». Короткий ответ и как такой ощутимый намек, который Бранкати сознательно проигнорировал, его выражение лица стало жестким.
  
  «Мы тоже были там. Моя бригада. С ООН. Бронетанковая бригада дивизии Centauro. Под этим канадским генералом. Мы потеряли четырнадцать человек. Взятые в плен, брошенные этим канадцем, а затем разделанные, как телятины ».
  
  «В Кисмайо?»
  
  Бранкати слепо смотрел, его мысли остались в прошлом.
  
  «Я был в этом секторе, - сказал Далтон. «Ваша колонка помощи отвернулась».
  
  «Отправлено обратно», - сказал Бранкати. «Клянусь этим… клерком».
  
  «У вас должен был быть безопасный проход. Я имею в виду эту единицу.
  
  «Ха! Гарантировано этим канадцем. Его «гарантия» была пуста, как его огромная квадратная голова. Независимо от того. Никаких последствий для него. Он написал книгу и стал крупным человеком в Организации Объединенных Наций. Он идет по телевидению, чтобы плакать о том, как все это было для него тяжело, как сильно он страдает от кошмаров, от чувства вины, хотя он настаивает, что сам сделал все, на что смелость. Нет. Его вина однозначна, он виновен лишь частично . За это канадское правительство называет его великим героем своего народа. Он сидит в их правительстве даже сейчас, курит сигары и дает интервью ».
  
  «Убейте канадцев», - сказал Далтон.
  
  "Нет. Сегодня вечером я не стану раздражать канадцев, так как многие из лучших из них похоронены в маленьких городках и деревнях по всей Тоскане, убитые, сражаясь с нацистами в последней хорошей войне. Но, безусловно, сегодня вечером мы должны пройти через Африканский Рог. И мы не должны упускать из виду офицеров. В частности, мы должны вывести из строя всех офицеров ».
  
  «Ты сам майор, не так ли?»
  
  «Да», - сказал он, кивая, с серьезным выражением лица. «В первую очередь меня обмануть. Вы тоже офицер?
  
  "Я был. Я больше не в армии ».
  
  "Нет. Ты шпион. Сегодня вечером мы тоже уберем всех шпионов ».
  
  «Ну, технически я не совсем шпион».
  
  «Ты уклончив, Мика. Я начинаю думать, что вы не хотите, чтобы вас беспокоили. Нет, я согласен. В этом вы говорите простую правду. Ты не шпион. Ты слишком запоминающийся. Я никогда не встречал незабываемого шпиона. Запоминающиеся мужчины не могут стать шпионами. Ваш настоящий шпион всегда наполовину человек. Он деформирован в своем облике. У него плохая кожа. Он импотент. Низкорослый. Толстый. Лысый. Abito che non calza. ”
  
  «Костюм, но без носков?»
  
  "Да. У них нет носков. Это значит, что они ... да ладно тебе ?
  
  «Не к месту? Неудачники? »
  
  "Да! Несоответствия. Все шпионы - неудачники. Но не все неудачники - шпионы. Вы, хотя и очень красивы - такая bella figura - вы тоже своего рода неудачник. Надеюсь, я говорю это без обид. Я тоже неудачник. Мы не подходим к своим местам. Наше время. Наше время не совпадает с нами. Данте сказал это. Или, может быть, это был Шекспир, черный ирландский вор. Вы работаете в Центральном разведывательном управлении, но вы не шпион. Что вы для них делаете? »
  
  Далтон, решив не обсуждать национальность и криминальные склонности Шекспира, согласился: «Я думаю, вы знаете».
  
  Бранкати ухмыльнулся, яркая белая вспышка в розовом мраке кабинки, его усы ощетинились над ним, словно заросли шипов.
  
  « Tu fai pulizie. Вы рипулитор. Вы убираетесь. Ты-"
  
  «Уборщица. да. Это то, чем я занимаюсь."
  
  «Ты не обидишься, - сказал Бранкати, наклоняясь вперед, подходя ближе, вдыхая самбуку в щеку Далтона, - если я скажу тебе, что ты не так хорош в этой чистой работе. С уважением, вы что-то вроде блудника сверху ».
  
  Далтон не мог понять это сразу, поэтому промолчал.
  
  «Возможно, ваше сердце не в этом. Вы очень лично восприняли смерть г-на Науманна. Это нарушило ваше мнение. Теперь вы взорваны, известный шпион, вас видели пьющим с офицером карабинеров, вы начали вендетту с хорватами, а великолепная итальянская фанциулла отвергает ваш иск любви. Все это ты сделал всего за пять дней ».
  
  «Блудник сверху? Вы имеете в виду, что я пипец? "
  
  "Да! Блядь-верх! Я сказал это неправильно? "
  
  Далтон поднял стакан. "Нет. Боже, нет, - сказал он, засмеявшись добрым, глубоким смехом, который казался ему первым за сто дней. «Вот блудники отовсюду сверху».
  
  « Салют! Также и для тебя. И мне. Мы все блудники по-своему. Аллора, я помогу тебе, если смогу, так как считаю, что тебе очень нужна моя помощь. Этот парень из Свитуотера, у тебя теперь есть для него настоящее имя?
  
  "Нет. У меня не было возможности включить его в базы данных Агентства ».
  
  "Почему нет? Вы были в Лондоне.
  
  «Лондон был довольно беспокойным».
  
  «Как вы проведете этот поиск?»
  
  «Я начну с имени».
  
  "Сладкая вода?"
  
  "Да. Посмотри, куда это меня приведет ».
  
  "Хороший. Начало. Кора - она ​​сказала мне, что я могу называть ее Кора ...
  
  "Ясно".
  
  "Да. Ах какая женщина! Una ragazza magnifica. Если бы я не был женат… но я женат в самом сильном браке. Теперь я решил помочь тебе. Как я могу. Это зависит от многого. Я ожидаю, что вы… поделитесь? »
  
  Столлворту это не понравится, Мика.
  
  «Насколько они позволят мне, Тессио».
  
  Бранкати какое-то время внимательно смотрел на него через край стакана.
  
  "Хорошо. Аллора. Теперь мне есть что показать тебе, друг мой.
  
  Он вытащил конверт из кармана рубашки и положил его на стол с определенным видом, росчерком, как бы говоря: «Voil & # 224 ;!»
  
  Далтон открыл конверт и высыпал его содержимое на стол; шесть зернистых цветных фотографий, на каждой изображены зарешеченные ворота и короткий участок коридора. В первом кадре дверной проем, ворота закрыты, ничего не видно. Во втором - тень на наружных ступенях, словно от фонаря. В третьем - черная фигура, бесформенная, очевидно окруженная черным облаком. На четвертом - черное облако, заполняющее картинку почти до краев, и белые полосы статического электричества, как будто от электрических помех в линии электропередачи. На пятом - облако по-прежнему, и статический пух, но и то, и другое удаляется, сжимается, и короткий участок коридора снова появляется по краям. В шестом черное облако исчезло, коридор пуст, но зарешеченные ворота широко распахнуты.
  
  "Где это было снято?" - спросил Далтон, глядя на череду образов, на краях его разума играла рябь суеверного страха. Фотографии казались бесформенными, почти призрачными, заполняющими рамку, скользящими по рамкам, исчезающими.
  
  «Я слушал тебя еще в Кортоне. Я разговаривал с портье в Strega на Via Janelli, разговаривал с ним сам. Наконец он признался, что на некоторое время заснул. Это произошло очень внезапно. Он заснул, опустил голову. Возможно, он был как-то накачан наркотиками. Это было в десять вечера. В пять минут одиннадцатого в дверях появляется эта темная фигура. Черное облако растет, и статика, как бы белый шум, а затем проходит, а когда исчезает, ворота открываются. Ворота на пружине и очень постепенно снова закрываются. Некоторое время спустя блаттовские девушки в соседней комнате слышат два голоса, исходящие из комнаты мистера Науманна. Не совсем голоса. Скорее один голос, а другой звук, скорее, как жужжание пчел. Затем грохот, срабатывает пожарная сигнализация и… niente. Тишина. Час спустя мистер Науманн покидает общежитие ...
  
  «Камера показала это?»
  
  «Клерк ничего не видел. Перестала работать камера. Остаток ночи он был только черным. Как будто глаз выжгли ».
  
  «Что это была за камера? Цифровая или магнитная лента? »
  
  «Магнитный. Видеокассета. Вы что-нибудь об этом знаете?
  
  «Я слышал… слухи. В Массачусетском технологическом институте работали над маскировочным устройством. Он излучает сигнал глушения, способный сделать подобное с видеокамерой. Это перегружает датчики широкополосными волнами кросс-спектра. Он воздействует на тепловизионные, инфракрасные и ультрафиолетовые датчики. Датчики реагируют на это маскирующее устройство почти так, как если бы это была солнечная вспышка. Он также работает с некоторыми типами цифровых фотоаппаратов. Все, что вы увидите на экране, - это черное бесформенное облако, а иногда и полосы электрических помех. Люди склонны думать, что в камере что-то не так, какая-то неисправность ».
  
  «Такое маскировочное устройство будет доступно не каждому? Вы не могли бы купить его на вашем дружелюбном радио Barracca della Radio в Бостоне?
  
  "Нет. Это очень высокий уровень. Современное противодействие наблюдению. Строго секретные операции на федеральном уровне ».
  
  Бранкати подобрал фотографии и сунул их обратно в конверт, прикрыв лицо, внутрь.
  
  «Будет ли у этого Свитуотера доступ к такому устройству?»
  
  «Я не понимаю, как это сделать. Но тогда я не знаю, кто он на самом деле ».
  
  «От кого он получит такое устройство?»
  
  "Я не знаю. Это все просто домыслы ».
  
  «Может быть, из вашего собственного агентства?»
  
  «Эта технология - если она есть у нас, то могут и другие».
  
  «Вы думаете, что с этим человеком может работать какое-то другое агентство?»
  
  "Я понятия не имею. У вас есть доступ к журналам паспортов ЕС? »
  
  "Да. Конечно. За все хорошее, что есть. Теперь, когда у нас есть вся эта ерунда с открытыми границами Европейского Союза, злоумышленник может проникнуть в какую-нибудь беззаконную пиратскую страну вроде ...
  
  «Как Хорватия?»
  
  "Да. Например, Хорватия, а затем просто пройдите в Италию в Триесте. Или сойти на берег на лодке. Быстрая лодка.
  
  Он остановился, обдумывая, прокручивая в уме хорватский элемент. Далтон опередил его, но совсем не тот вид. Смерть Науманна, убийство его семьи, какими бы ужасными они ни были, не имели очевидной связи с хорватскими наркокартелями.
  
  Нет очевидной связи.
  
  «Что насчет хорватского конца этого. Я не хочу этих парней ... как их звали? »
  
  «Одного звали Радько. Другой она не слышала.
  
  «Я не хочу, чтобы эти парни снова преследовали Кору. Ты можешь что-нибудь сделать? »
  
  - Мика, ты когда-нибудь пытался засунуть кошку в шляпную коробку?
  
  "Нет. Я не видел.
  
  «Я знаю семью Вазари. Это не те люди, которые лезут в шляпные коробки. Ее дедушка был летчиком. Очень смелый. Он был убит фашистским убийцей во время небольшого приключения Иль Дуче в Абиссинии. Кора будет настаивать на том, чтобы ее оставили в покое. Тем не менее, я отправлю на нее несколько наблюдателей ».
  
  "Спасибо.
  
  "Что ты будешь делать? Теперь?"
  
  «О хорватах?»
  
  "Нет. Это мое дело. Я должен настоять на этом. Хорватов оставьте мне. В Сплите есть человек по имени Бранко Госпич - вы его помните?
  
  "Да. Вы рассказали мне о нем. Он руководит преступным синдикатом. Семья Гавро, Принципы, они связаны с этим Госпиком? »
  
  "Да. Кровью. И по вине. По долгам. Таким образом, Бранко Госпич является дверью к этому. Я пойду за ним. Даю слово, что будет сделано все, чтобы защитить ее. Я спрашиваю об этом парне из Свитуотера. Вы думаете, что он связан с этими господами? »
  
  «У меня нет причин так думать. Но я не могу этого исключить ».
  
  «Вы вернулись в Лондон. Чтобы его искать?
  
  "Нет. Думаю, он уже был там ».
  
  Бранкати уловил смысл, приподняв бровь. "Нет. Больше убийств? »
  
  Далтон рассказал ему все, полный отчет, а не отредактированную версию, которую он рассказал Коре. Бранкати задал один или два технических вопроса, но в основном он просто сидел тихо и впитывал данные, в данный момент полностью полицейский. Когда Далтон закончил, Бранкати некоторое время молчал.
  
  «Такая злоба… это заставляет меня задуматься. Вы верите, что эта бойня была проведена перед смертью - возможно, убийством - вашего друга мистера Науманна?
  
  "Да. Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила около четвертого октября. Портер в то время был в Венеции ».
  
  «Так твой друг умер через три дня?»
  
  "Да."
  
  «И, как мы видели, в сильном волнении. Ужаса ».
  
  "Да."
  
  «Такое состояние ужаса, которое может быть вызвано изображениями жестоких пыток и убийств всей вашей семьи».
  
  «Портер был не из тех, кто потерпит поражение перед таким вызовом».
  
  - Конечно, не в здравом уме. Но предположим, что он находился под воздействием какого-то ужасного наркотика - наркотика, который усиливал все его страхи, его ужас, - разве это не привело бы его к такому концу? »
  
  «Да», - сказал Далтон, думая о сосульках. "Да. Довольно легко.
  
  «Таким образом, мы можем быть правы, полагая, что тот, кто убил семью г-на Наумана, сделал это отчасти для того, чтобы иметь такие ужасные образы, которые можно было показать мужу, отцу, в то время и в месте, которое выбрал этот человек».
  
  «Например, хостел в Кортоне?»
  
  "Да. Точно."
  
  «Такое планирование, эта стойкая злоба, это может быть только по одной из двух вещей, Мика. Ради радости причинения боли. Или из мести ».
  
  «Я думаю, что и то, и другое. Вы тоже. Это вендетта ».
  
  "Да. Вроде хорваты против тебя. Но вы не думаете, что этот человек имеет какое-то отношение к Гавро и Милану, к хорватам? »
  
  «Я не сделал. Теперь я не уверен. Меня тоже беспокоит эта связь с Каровитой. Я пошел туда в субботу вечером и увидел, как этот индеец ел там один, за столиком в задней части дома. На следующий день я поговорил со старушкой, и она сказала мне, где его найти. Тот факт, что люди, которые управляли ...
  
  «Моя информация могла быть неверной. Буду проверять дальше. Я не знаю, что Бранко Госпич имеет какое-либо отношение к этому ресторану. Многие хорваты владеют ресторанами. Не все они преступники. Самый. Но не все. Вы сказали мне, что мистер Науман не имел отношения к запрещенным наркотикам. Я считаю, что вы говорите мне то, во что сами верите, хотя мы видим, что против вас было использовано по крайней мере одно очень сильное лекарство. Мы также не смогли обнаружить ничего в наших собственных исследованиях. Такой человек - с такими связями; Берк и Сингл нам известны - если бы он был причастен к наркотикам, он бы появился на наших… как бы на экранах наших радаров. «Это не значит, что умный человек не мог обмануть нас, сделать нас одураченными. Мы с тобой начинаем думать, что мистер Науман и его семья были убиты из-за мести. То, как они умирали, жестокость - это говорит о вендетте. Вот что я вам предлагаю: я пойду за хорватами. Сербы. Это Бранко Госпич и его друзья. Я делаю это и для себя. Они напали на двух граждан Италии. Это мой долг. Но я также сделаю это, чтобы узнать, есть ли какая-нибудь связь между Бранко Госпичем, мистером Науманном и этим человеком из Суитуотера ».
  
  "Спасибо."
  
  «Пока не благодари меня. Есть контраккамбио - два пути. Вы отвечаете мне взаимностью. В конце концов, я хочу знать все о препарате, который этот Свитуотер употреблял в Венеции. Ничто не сдерживает ваш «народ» в Вашингтоне. Полная история. От тебя, сидящего передо мной. Я ожидаю этого ».
  
  Он постучал пальцами по груди, и лицо его было жестким.
  
  «Вы получите это».
  
  « La propria parola?» Клятва солдата? Di soldato? ”
  
  « Parola di soldato. Интересно, можете ли вы посмотреть что-нибудь для меня, пока мы обсуждаем эту тему. Возможно, это будет что-то значить для вас? "
  
  « Д'аккордо. Покажите мне."
  
  Далтон пролистал изображения на цифровой камере, пока не нашел то, что искал. Он поднял экран.
  
  
  
  Бранкати уставился на это сквозь очки для чтения, поджал губы, отчего его усы встали дыбом. Он покачал головой.
  
  "Извините. Для меня это ничего не значит ».
  
  «Вы никогда не видели этого раньше? Знак банды. Граффито? »
  
  "Никогда. Откуда это?"
  
  «Это было нацарапано на зеркале в ванной, где была убита семья Портера».
  
  Бранкати присмотрелся. "Распечатать это для меня где-нибудь?"
  
  "Я буду. В отеле есть принтер. Больной-"
  
  Пронзительный писк прорезал дымную атмосферу. Как будто вызванный звуком, призрак Науманна материализовался за плечом Бранкати, пока Бранкати нащупывал свой сотовый телефон.
  
  Далтон уставился на призрак Науманна, гадая, когда же он исчезнет, ​​если вообще когда-нибудь. Интересно также, почему призрак Наумана ни разу не спросил его о Лондоне, теперь даже не упомянул Лондон, никогда не казался обеспокоенным жестокими убийствами своей жены и дочерей или, в этом отношении, его собственной насильственной, ужасной смертью, но Скорее, он казался вполне счастливым, погруженным в ту же веселую беззаботность, которая была так характерна для Портера Наумана, когда он был в живом мире.
  
  Никакого непосредственного озарения не произошло, и поскольку любой вопрос, задаваемый галлюцинациям, обязательно должен быть чисто риторическим по своей природе, он просто наблюдал с некоторым отстраненным недоумением, как Науманн медленно крестился, его лицо было серьезным, серьезным, спокойным и спокойным. Эффект достоинства и строгого военного порядка лишь слегка подорвался тем фактом, что теперь он приходил к шестидневной смерти и был одет в изумрудно-зеленую пижаму.
  
  Бранкати, совершенно не обращая внимания на присутствие призрака Науманна в их маленькой каморке, ударил Риспонду, произнес его имя и какое-то время прислушивался к маленькому оловянному потрескиванию в его ухе. Его лицо изменилось, обвисшее. Он постарел на глазах Далтона. Положив трубку, с серьезным, отстраненным лицом он постучал по столу.
  
  Толстый официант величественно развевался сквозь занавески; Бранкати попросил il conto per favore и повернулся к Далтону.
  
  «Доменико Зитти. Он умер на столе. Час назад."
  
  
  7
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 12 ОКТЯБРЯ.
  ШТАБ ЦРУ, ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  17:30 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  «Бегонии! Иисус, крадущийся по публичным домам, - сказал себе Столлворт. «Пустулирующие содомиты сажают бегонии».
  
  Джек Столлворт стоял у окна своего внутреннего углового офиса, бормоча проклятия в зеленоватое стекло. Он был единственным офисом во всем комплексе ЦРУ, который больше напоминал оранжерею, чем филиал разведки: оранжерея, заполненная до заплесневелых потолочных плиток всевозможными растениями и обычно поддерживаемая при невероятно влажной температуре 80 градусов. пахло черной землей, франжипани и лилиями. Сразу слева от Столлворта, когда он стоял у своего длинного окна, возвышалась саговая пальма, а справа от него - монументальный террариум из стекла и бронзы, в котором плыли бледные облака тумана, плывущие по миниатюрным джунглям орхидей. Сам Столлворт был приземистым тупым мужчиной в форме артиллерийского снаряда. Его жилистые руки были скрещены на широкой мускулистой груди, его потрепанное красное лицо сжалось в кулак, дневной свет сиял на его полированном розовом куполе, его густые белые брови свирепо нахмурились, когда он смотрел сквозь жалюзи на рабочих, копающих землю. клумбы у атриума: гребаные катамонты сажали бегонии, растение, которое он считал немногим лучше клубня, к тому же дурно пахнущим. Он все еще размышлял об этом злодеянии, когда Далтон, неся большой неуклюжий сверток, завернутый в бумагу с цветочным принтом, в окружении двух охранников и в сопровождении 2IC Столлворта, ошеломляющего и страстного бывшего сержанта морской пехоты по имени Салли Холируд Фордайс, устроил лягушачий марш. в комнате.
  
  Столлворт повернул голову. Сияние осталось прежним, если что-то еще усилилось, солнечный свет проникал сквозь жалюзи и окна, заполненные горшечными растениями, придавая его грозному лицу отчетливо тигровый вид. Он поджал тонкие губы и издал полу-ворчание, полу-рычание, которое можно было интерпретировать только как дружеское приветствие обезьяны-бербери.
  
  Далтон все равно попробовал.
  
  «Джек», - сказал Далтон, исполненный фальшивой радости. "Как, черт возьми-"
  
  - Приберегите это дерьмо с медовым языком для дисциплинарного слушания, гангренозная пустула. Прямо сейчас объясните, почему вы выбросили живой свет из двух ничего не подозревающих хорватов в Палаццо Дукале. Ждать. Дай мне подумать. Я? Или нет? О, да. Ей-богу. Теперь вспомнил. Я же приказал тебе остаться в твоей проклятой комнате, не так ли?
  
  Далтон открыл было рот, чтобы сказать что-то успокаивающее, но как только Столлворт оторвался от земли, ничего не оставалось, кроме как сесть и полюбоваться следом.
  
  "Нет, подождите! Да! Это моя вина, не так ли? Думаю, мне следовало быть более конкретным. Я должен был сказать: «и о да, кстати, пожалуйста, не пинайте живые кишки ни в чем не повинных хорватов, если вы не против». В следующий раз я не забуду упомянуть об этом, а не о том, что на самом деле будет следующий раз, потому что к середине следующей недели ты застрянешь в блоке D в Ливенворте на высоких каблуках и ... и ... стрингах ... »
  
  Он начал терять высоту, отвлеченный тем, что, черт возьми, было в руках Далтона.
  
  «Хорошо, ты меня поймал. Что в гребаном пакете? »
  
  Далтон поднял сверток и усмехнулся Столлворту.
  
  «Скромный подарок. Для вашей коллекции ».
  
  Столлворт хмыкнул, как будто один из его агентов обычно приезжал в штаб-квартиру в Лэнгли с охапкой подарков в горшках.
  
  Что это было.
  
  «Дай сюда».
  
  Далтон передал сверток Столлворту, который откинул стопку бумаг на своем столе и осторожно положил ее.
  
  "Что это?"
  
  «Я думаю, что это своего рода цветок. Они сказали, что это было очень редко ».
  
  Лицо Сталлворта изменилось от холерической ярости до бледной алчности, когда он использовал старый морской ка-бар, сидящий на его столе, чтобы разрезать упаковку бумаги, открывая высокую, покрытую мхом ветвь, закрепленную в большом терракотовом горшке. Ветвь была усеяна, по взвешенному мнению Далтона, угрожающе насекомыми с луковичными носами трупного цвета с выпуклыми красными пестиками пениса в центре и высокими полосатыми ушами вверху, каждое из которых тянулось за парой скрученных усиков в пурпурных пятнах. В солнечном свете, текущем через окно, орхидеи сияли ярким неестественным светом, перламутровым светом потустороннего мира, мало чем отличавшимся от огня Святого Эльма.
  
  Сталлворт тяжело опустился на стул, обмякший, на его бульдожьем лице расплылись вожделения и ползучая подозрительность.
  
  "Бог. О Господи. Sanders 'Paphiopedilum. Это на самом деле ... "
  
  «Это то, что есть? Я думала, это гангренозная пустула ».
  
  «У тебя нет… Я скажу тебе, что это».
  
  Лицо его потемнело, взор обратился внутрь, и из его рта в виде священного гудка вырвалась цепочка заклинаний:
  
  «Растущие литофиты среднего размера от горячих до теплых, обитающие на обращенных к юго-востоку вертикальных известняковых скалах в Борнео на высоте от ста пятидесяти до шестисот метров, с четырьмя-пятью линейными блестящими зелеными листьями и многоцветковыми цветками на приподнятом конце с фиолетовыми цветами. Двухдюймовое опушенное соцветие с эллиптически-ланцетными листьями и красно-коричневым цветочным прицветником, несущим от двух до пяти одновременно распускающихся цветков. Как вы рассчитали их открыть, когда они приехали? Как, черт возьми, ты это сделал? "
  
  "Навык. Время. Профессиональная дедика…
  
  «Ты хоть представляешь, что это? Неважно. Это просто самая редкая и самая дорогая орхидея в мире. Тебе даже не разрешают собирать ... Господи, как ты попал в США? »
  
  - Вообще-то, этот я купил во Флоренции. Гровера звали Барбетта. Он должен ...
  
  «Фиорелло Барбетта? Он никогда не продает свою Сандериану. Никогда."
  
  «Это был подарок. Он хотел, чтобы вы попробовали пересадить одну.
  
  Лицо Столлуорта озарилось несложным удовольствием.
  
  « Прививка сандериана. От самого Барбетты ? Действительно?"
  
  «Право, Джек. Надеюсь, тебе понравится.
  
  Далтон улыбнулся, наслаждаясь восхищенным выражением лица Джека. По правде говоря, орхидеи были на самом деле контрабандой, полученной Далтоном за болезненный личный счет - три тысячи евро наличными за бочку - и то только после продолжительного заступничества жены Бранкати, Луны, которая оказалась личным другом. Фиорелло Барбетты.
  
  Эти цветы были из личной коллекции Барбетты Paphiopedila в оранжерее Сада Боболи, а затем доставлены на сиденье рядом с Далтоном на корпоративном самолете прямо из Флоренции в Ла-Гуардиа, где он использовал свой агентский идентификатор, чтобы обойти беспощадного таможенного агента. садоводческой свободы.
  
  А затем лично доставили прямо в Лэнгли на заднем сиденье арендованного Далтона Town Car, который требовал остановки каждые пятьдесят миль, чтобы опрыскать ужасную вонючку из бутылки с туманом, не говоря уже о поддержании внутренней температуры Линкольна на уровне 80 градусов тепла. путь вниз.
  
  «Цена мира в наше время, - подумал Далтон, - и, судя по ошеломленному выражению лица Столлуорта, стоит каждого пенни».
  
  «Так ты одобряешь? Джек? Джек?"
  
  Сталлворт, казалось, не слышал. Все его внимание было сосредоточено на изящном узоре зеленой виноградной лозы, покрытой мхом ветке и ужасных орхидеях на его столе, горящих в косом свете. Выражение его лица было священным, послушником в присутствии божественного.
  
  "Я не знаю, что сказать. Я напишу ему напрямую. Мика, я не знаю, как ...
  
  Выражение его лица резко изменилось, стало жестче.
  
  "Сказать. Если ты думаешь, что ...
  
  Далтон поднял руки ладонями наружу, приподняв плечи.
  
  «Никакого отношения к Венеции, Джек. Я знаю это."
  
  Но Сталлворт снова ушел, он уже стоял на ногах, теперь выглядел бледным, похлопывал по завиткам, его губы были поджаты, а глаза расширились.
  
  «Мы должны положить это в теплицу. Вот вы их распыляете, - сказал он, протягивая Далтону бутылку с водой, - а я сниму крышку. Вот, на пестиках. Не очень много. Хорошо. А теперь лепестки.
  
  Последовала бурная деятельность: Столлворт кудахтал, как курица в гнезде, Далтон опускал орхидеи в поспешно очищенную часть террариума Столлуорта размером с гроб; еще больше запотевания, еще больше взбивания усиков, и, наконец, крышка опускается - «легко, Мика, легко, сукин сын без рук» - и затем они оба сели на свои стулья, тяжело дыша, Столлворт с жадностью поглядывал время от времени время от времени на новые орхидеи в их капающем саркофаге, и Далтон, удовлетворенно потягивая из чашки горячего кофе, налитого из эспрессо-машины Сталлворта на его палисандровое пирожное.
  
  Наконец Столлворт оторвал взгляд от неприлично дорогих орхидей Фиорелло Барбетта и задумчиво посмотрел на Далтона сквозь обилие зелени на его столе (горшки с капающими папоротниками, брызги пурпурного ириса в чаше из стерлингового серебра, розовые чайные розы в флейте).
  
  «Это было благородно с твоей стороны, Мика. Чертовски красивый цветок. И я благодарю вас, правда ».
  
  Далтон собрался с силами; подлизывание по-мужски может только до сих пор.
  
  «Но Мика, это дерьмо должно прекратиться, чувак. Эти парни в Венеции. Это госпожа дворняга. Ты же знаешь, у него много придурков.
  
  «Боже, Джек. Мне не нужен этот образ ».
  
  «Что ж, он это делает - и сомма, это у нас в манеже. Вы выполните?"
  
  Далтон этого не сделал, но начал.
  
  "Христос! Он не актив? "
  
  "Нет. Но он успокаивает мутную воду для людей, с которыми мы работаем. На Балканах. Кэтэр недовольна Госпич злится на нас ».
  
  «Госпич злится на меня, Джек. Не Агентство ».
  
  Сталлворт отбросил это быстрым движением руки, погрузился в задумчивое молчание, рассматривая Далтона поверх очков.
  
  «Эта фигня с даго. Кора Вазари. Она в порядке?
  
  «Она не даго, Джек, и да. Она в порядке.
  
  «Скажи мне прямо. Ты надел свою консульскую куртку.
  
  "Да. Я сделал."
  
  «Какого черта тебе это понадобилось?»
  
  «Я искал парня, который мне нравился в случае с Науманом. Я не мог задавать вопросы без какой-то легенды. О Коре, Джек, ты должен был быть там. Она нокаут. Я потерял двадцать баллов IQ, просто глядя на нее. Как и ты.
  
  Сталлворт тоже отмахнулся.
  
  «Эти два хорвата, ребята, которые позже появились у ее дверей? Этот дворняга Радко, у АНБ есть отпечаток голоса с мобильного телефона, может быть, он разговаривает с Госпичем.
  
  "Почему? Как?"
  
  «Звонок поступил из Венеции сразу после того, как женщину Вазари ударили. Вышка сотовой связи в Дорсодуро. Колл пошел прямо в Госпич, так что его пометили и вошли в sigint ».
  
  «АНБ прослушивает Бранко Госпича?»
  
  Сталлворт закатил глаза и поднял руки к небу.
  
  - У АНБ микрофон-пуговица в дилдо Хиллари, Мика. Там не является никто NSA не коснувшись. У них больше метчиков, чем у Restoration Hardware ».
  
  «Микрофон в… Боже, Джек, откуда это взялось?»
  
  «Нет ничего плохого в красочной речи, Мика. Пока вы точны. Я попрошу Салли прислать вам отпечаток голоса и все совпадения, которые мы сможем выделить; может быть, ты сможешь использовать это, чтобы получить строку по этому Радко. Если я когда-нибудь позволю тебе вернуться в поле.
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Мика. Считать. Мы находимся в Ираке и Афганистане и искоса смотрим на Иран. Теперь вы втянули нас в войну с Хорватией ».
  
  «Я сомневаюсь, что Госпич отправит команду в Америку».
  
  «Вы знаете, не так ли? Иногда мне интересно, как, черт возьми, ты вообще попал в Агентство. Нам следовало бы оставить вас с DIA - они все плохие рабочие места в армейском Intel. У Госпича уже есть люди здесь, в Детройте, Сан-Бернардино, Трентоне. Большинство портов ».
  
  «Вы действительно не думаете о том, чтобы вывести меня из Шефа?»
  
  Столлуорт какое-то время молчал.
  
  "Смотреть. Прямо сейчас мне нужно знать, насколько вы работоспособны ».
  
  "Вы имеете в виду воздействие наркотиков?"
  
  "Ага. Мы получили отчет о токсичности от Хазмата. Это настоящий коктейль, который у вас есть. В основном сальвия, но также пейот, дурман и производные псилоцибина. Легко испаряется. Очень мелкодисперсная масса, легкая, как споры, полностью распыляемая. Диспергируется как растворитель в воздухе, если правильно работать с матрицей. Великолепные тактические возможности. Одна доза в лицо и - это часть слюны - вы получите полный психотический срыв. Как ЛСД, только сразу. Мгновенно. Он попадает прямо в кору и открывает идентификатор, ящик Пандоры. Что бы там ни было, ваши личные демоны ...
  
  "Я знаю это. Но есть ли у них противоядие? »
  
  Сталлворт некоторое время изучал лицо Далтона. "Еще нет. Вы все еще видите призрак Науманна?
  
  «Не в последнее время», - сказал Далтон, лежа как персидский ковер.
  
  "Но у тебя есть? Верно? Все это? Аппарат? »
  
  "Призрак?"
  
  "Что бы ни."
  
  "Да. Дней назад. Может быть."
  
  "Это правда?"
  
  «Да поразит меня Бог насмерть».
  
  «Он сейчас здесь с нами?» - сказал Столлворт.
  
  "Неа. Нигде поблизости.
  
  Сталлворт явно колебался. «Я не знаю, Мика. Вы начинаете выглядеть опасным для здоровья. Есть страховые проблемы. Обязанность."
  
  «Я не собираюсь подавать в суд на Агентство, Столлворт».
  
  "Нет? У других есть. Он откинулся назад, с нейтральным выражением лица, глядя на Далтона. «Этот экстракт шалфея, Мика, медики говорят, что он находится в твоей лимбической системе прямо сейчас и может выйти из строя в любой момент. Вы признаете, что у вас было несколько галлюцинаций, последняя всего несколько дней назад.
  
  Далтон не собирался выдувать этого щенка. «Остановись, Джек. Вы прошли контрольный курс допроса SERE в Пири. Бисквиты дозировали нас ЛСД, другими наркотиками, запирали в клетках на несколько дней, лишали сна. Все мы видели разные вещи. Я получил дозу, и у меня произошли некоторые визуальные события. Они ушли. Я лучше. Это конец ».
  
  «Мы знали, чего ожидать от кислоты. Мы не знаем долгосрочных эффектов этого препарата ».
  
  «Я настолько ясен, насколько это возможно для мужчины. Я даю тебе слово. Если бы я действительно думал, что не работаю, я бы так сказал. Ты сам это сказал. Я крепкий полевой парень. Я делаю свою работу. Да, я плохо разбирался в этой последней детали. Это конец. Не убирай меня с поля. Я серьезно. Я живу здесь. Все, что составляет мою жизнь, - это работа ».
  
  Лицо Столлуорта отражало смешанные эмоции. Ссылка на курс выживания, уклонения, сопротивления и побега в Пири - кошмарную неделю, наполненную лишением сна, физическими и эмоциональными атаками и дезориентирующими кошмарными играми разума, часто усугубляемыми галлюциногенными препаратами, - оставила каждого выжившего после курса глубоко потрясенным, почти сломанным. . С другой стороны, большинство из них стали великолепными полевыми операторами.
  
  «Я понимаю вашу точку зрения. Я действительно так делаю. Но ваш умственный ...
  
  - Вы меня восемь, Столлворт, и я клянусь, что пойду пешком.
  
  «Ха! Будто! У тебя нет другой жизни ».
  
  «Это моя точка зрения! Отправьте меня к Уолтеру Риду, и я никогда не получу другого полевого задания. Ты знаешь это. Так происходит все время. Собственные парни на тебя смотрят косо. Вам снова никто не доверяет. Вы не можете быть отобраны, потому что остальная часть команды не подпишет вас, и даже если они это сделают, они всегда наблюдают за вами, пока вы спите. Вы оперативно закончили. Вы попадаете в уборную с остальными ходячими мертвецами, шаркая в изношенных халатах, бормоча, ища под кроватью свою трубку и тапочки. Я слишком молод-"
  
  «Тебе почти сорок».
  
  Далтон почувствовал, что его гнев растет, и под этим его глубоко укоренившийся страх остаться на берегу, остаться на клерикальном необитаемом острове, не имея ничего в будущем, кроме бесконечных дней бессмысленной работы, потери всего, что дало ему в жизни. его искра, его дикий электрический поток. «Я понимаю, что вы волнуетесь. Я тебя не виню. Черт, я тоже волнуюсь. Но вместо того, чтобы отправить меня к Уолтеру Риду, чтобы я мог спокойно идти, как насчет того, чтобы вы дадите мне немного времени? "
  
  "Какие? Как в отпуск? Ты только что вернулся после месячного отпуска ».
  
  "Нет. Не отпуск. Но кое-что полезное. Как насчет этого? »
  
  "Я не знаю."
  
  "Джек. Ну давай же…"
  
  «О какой работе вы думаете?»
  
  У Далтона был готов ответ; он был готов с тех пор, как пересек Чесапик.
  
  «Дай мне поработать над этим парнем из Свитуотера».
  
  Выражение лица Столлворта изменилось неопределенно, но заметно. Он выдержал взгляд Далтона, но в его глазах было это… отсутствие. Непрозрачное качество.
  
  "Сладкая вода? Этот парень тебе нравится в Наумане?
  
  «И его семья. Как насчет этого? »
  
  «Почему вы называете его Свитуотер?»
  
  «Это было имя, которое он использовал сам. В Венеции ».
  
  "Сладкая вода?"
  
  "Ага."
  
  Лицо Сталворта затуманилось. «Чувак, это чушь».
  
  Вак?
  
  «Мика. Мика, ты мог бы лучше держать меня в курсе.
  
  «Вы сказали мне: ничего не написано. Только от человека к человеку ».
  
  "Я сделал?"
  
  "Ага. Вы сказали, что это политика. Прямо от викария.
  
  Сталлворт отодвинул стул, поставил ноги на стол, сжал кончики пальцев и уставился на Далтона поверх очков для чтения. Далтон подумал, что для этого взгляда нужна трубка, но держал рот на замке. Спустя какое-то время Столлворт медленно кивнул.
  
  "Хорошо. Я дам тебе это. Ты ведь остаешься в стране? Какого хуя посреди ночи, чтобы поехать в Сербию и устроить перестрелку? »
  
  «Скаутская честь. Могу я использовать кабинку рядом с Салли? »
  
  "Ага. Микки в Гитмо. Когда вы хотите это сделать? »
  
  "Сейчас."
  
  "Забудь это. Вы похожи на ведро с летучими мышами.
  
  «Джек, ради бога ...»
  
  «Ну, ты действительно выглядишь как ад. У тебя есть комната? "
  
  «У меня зарезервирован номер в отеле Regis».
  
  «Боже. Люкс! В Saint Regis? Мы слишком много вам платим.
  
  "Неа. Я положил это на Агентство ".
  
  «Когда ты хочешь войти? Завтра?"
  
  «Я заеду, приму душ, поужинаю. Как насчет того, чтобы сегодня вечером? "
  
  «Сегодня пятница , Мика».
  
  «Так что иди домой в свою оранжерею. Я хочу начать ».
  
  "Хорошо. Твоя жизнь, чтобы ссать. У вас будет весь раздел для себя. Какой доступ, по вашему мнению, вам понадобится? "
  
  "Необходимость? Мне все понадобится . ”
  
  «Тебе не все разрешено . ”
  
  "Хорошо. Дай мне все, кроме этого ».
  
  "Что? Что это ? »
  
  « Это то, чего я не могу иметь. Понятно?"
  
  «Я понял», - сказал Столлворт, глядя на свою орхидею. Его глаза стали мягкими, а лицо изменилось. Казалось, он дрейфует.
  
  Через некоторое время он снова посмотрел на Далтона. "Ты все еще здесь?"
  
  
  8
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 12 ОКТЯБРЯ.
  ЦЕНТР ПАЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ COPPER KINGS
  БУТТ, МОНТАНА
  20:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Умирающее тело Крусио Чурриги лежало на больничной койке, единственной занятой койке в малоиспользуемой четырехместной палате в крыле Бриджер центра Медных королей на Континенталь-драйв на восточной окраине Бьютта. За окном голубая тень ползла по склону перевала Лось-Парк, и большая белая статуя Богоматери Скалистых гор, с раскинутыми руками, как будто она собиралась взлететь, была единственной вещью, которая все еще освещалась обстановкой. солнце.
  
  Рядом с кроватью крутилась стальная стойка, полная оборудования. Черный пластиковый пульт дистанционного управления лежал в перевернутой ладони Крусио Чурриги, его пальцы слегка сжимали его, потому что даже во время самого глубокого сна этот пульт был для него прежде всего драгоценным и дорогим.
  
  Пульт дистанционного управления контролировал капельницу морфина, в которой он нуждался, чтобы его череп не раскололся от боли, вызванной раком, который съедал его лицо дюйм за дюймом под пачкой бинтов, покрывающей большую часть правой стороны его головы.
  
  Когда-то он был красивым, темнокожим, с острыми чертами лица, бледно-карими глазами, густыми черными волосами и сильными ровными зубами, которые заставляли женщин улыбаться. Но ничто из этого не пережило то, что пожирало его заживо. Его тело было тонким, а ребра из-под розовой простыни торчали, как разбитая лодка во время отлива. Тело Круцио было в Бьютте, но разум Круцио … его разум был далеко-далеко.
  
  В своем сновидении он стоял на пляже с белым песком, который огибал бухту длиной в милю и исчезал в голубой дымке невысоких гор на далеком изгибе океана. Над ним, как нос корабля, врезавшегося в сияющую синюю дымку Тихого океана, возвышался маяк Пойнт-Рейес, а внизу на пляже перед ним босиком шла по берегу молодая женщина в сарафане с цветочным принтом. Солнце освещало ее фигуру, ее полное зрелое тело было видно как тень под тонким хлопком ее платья. Высоко над ним парили и ныряли чайки, а ветер с моря был чистым, резким, охлаждающим его кожу.
  
  Он приходил в это место так часто, как только мог, носил его по реке с морфием, и именно на этом идеальном песчаном полумесяце и мерцающем море Крусио Чуррига надеялся провести свои последние дни в ожидании смерти. Он закрыл глаза и почувствовал, как солнце согревает его лоб, позволяя волнам моря наполнять его чувства.
  
  Он начал засыпать.
  
  Резкий гортанный крик сверху; его глаза открылись, и он увидел, как большая черная ворона ударила одну из чаек. Он упал с неба и приземлился к его ногам, разорвав горло.
  
  Его голова была почти отключена.
  
  Густая синяя кровь текла из умирающей птицы.
  
  Круцио отступил от мертвой чайки и посмотрел на пляж; Девушка в платье с цветочным принтом исчезла, а на ее месте шла к нему высокая черная фигура. Мерцание огромного бурлящего океана окружало эту фигуру, но он выглядел знакомо.
  
  В своем сновидении Круцио поднял правую руку, чтобы прикрыть глаза, когда он прищурился от света воды, пытаясь разглядеть черты большого человека, идущего к нему.
  
  На нем были ковбойские сапоги, длинное черное пальто и стетсон с серебряными раковинами по краям.
  
  Ему пришло имя.
  
  "Спорный?" Круцио услышал свои слова. "Спорный, это ты?"
  
  Мужчина подошел ближе и протянул руку ладонью наружу, показывая Круцио, что в ней было.
  
  "Где ты это взял?" - спросил Круцио.
  
  Мужчина ничего не сказал. Он просто посмотрел на нее, а затем на Круцио. Он улыбнулся. Улыбка была очень странной, потому что, хотя он знал, что смотрит на Мута, улыбка на лице Мута не принадлежала Муту; он принадлежал мертвой вещи.
  
  Теперь, когда Мут был здесь, на песке рядом с ним, достаточно близко, чтобы можно было дотронуться, Круцио мог видеть, что глаза Мута исчезли - в глазницах не было ничего, кроме черноты.
  
  Круцио решил, что ему больше не нравится этот сон.
  
  Вернувшись в палату в Бьютте, штат Монтана, тело Крусио Чурриги начало беспокойно двигаться в постели, а его правая рука сомкнулась на пульте дистанционного управления.
  
  Пульт, которого не было в правой руке Круцио.
  
  Вернувшись на пляж Пойнт-Рейес, во сне Круцио он стоял перед высоким мужчиной в черном, который был почти, но не совсем Мут. Круцио посмотрел на то, что было в руке мужчины; это был пульт дистанционного управления, которым Круцио регулировал капельницу морфина, пульт, который был его единственной причиной, по которой он все еще был жив.
  
  Пульт, который, когда он нажимал кнопку, посылал теплую бурную реку легкости, мира, радости и удовлетворения, текущую в его руку, а оттуда во все реки, ручьи и океаны его тела, пока он не плыл, плыл над горами. , плывущий по реке, которая несла его до маяка Пойнт-Рейес.
  
  «Это мое», - прошипел Круцио, чувствуя первые приступы негодования. "Дай это мне."
  
  Мужчина медленно покачал головой, все еще улыбаясь этой холодной улыбкой.
  
  Тени вороны порхали по песку у ног человека. Он поднял глаза и увидел стаю ворон, кружащихся вокруг чаек. Вторая чайка упала с неба и ударилась о песок справа от Круцио, так сильно ударив его серое, пятнистое тело, раскололось и рассыпав розовые кишки на песок. Кровь стекала по песку и высыхала, оставляя высохшее озеро черных бусинок, похожих на осколки угля.
  
  Круцио отступил от мертвой птицы и взглянул на человека, который теперь стоял в облаке летающих ворон. Он сунул руку за спину и вытащил длинный стилет с рукоятью из слоновой кости, повернул лезвие на свет. Блестящий серебристый наконечник попал в глаза Круцио. Свет проникал глубоко в его глаза, и позади них вспыхнуло красное сияние.
  
  Красное свечение превратилось в жар, и жар спустился по его лицу, пока не достиг его челюсти, достиг того места, где была бы его челюсть, если бы хирурги не отрезали его вместе с большей частью его верхнего неба и правой скулы.
  
  В больничной палате правая рука Круцио согнулась, и его пальцы сжали пульт, которого никогда не будет.
  
  «Мужик, мне нужен этот пульт. Пожалуйста."
  
  Человек, который не был Мутом, покачал головой, и ухмылка распространилась по его лицу, как открывающаяся старая рана, показывая испачканные коричневые зубы.
  
  Ярость Круцио всегда была на несколько дюймов ниже его поверхности, а теперь закипала, как лава; он бросился на человека, который легко шагнул вправо и воткнул кончик стилета глубоко - глубоко - в пораженную раком челюсть Круцио. Лезвие пробило толстые повязки и вошло так глубоко, что Круцио почувствовал, как острие царапает плоскую кость его верхнего неба. Боль в его черепе превратилась из красного свечения в сине-белую звезду, которая взорвалась у него за глазами.
  
  Он упал на песок. Голубое небо над ним поблекло до белого, и вороны кружились вокруг его головы грохочущим, каркающим роем. Он почувствовал землю, которая сильно ударила его по спине.
  
  Некоторое время он лежал так, задыхаясь, глядя вверх на палящее спичечное солнце, пронзившее его глаза, боль в его черепе превратилась в раскаленный добела пламя, прожигавшее его разум.
  
  На него упала высокая черная тень, заслонившая солнце.
  
  Он увидел фигуру, склонившуюся над ним, потянувшуюся к нему. Лезвие… Глаза Круцио широко распахнулись.
  
  Он вернулся в свою больничную палату.
  
  Пот покрыл его истощенное тело.
  
  Боль в челюсти была… невыносимой. Как будто никакой боли он никогда не испытывал за свою долгую жизнь. Он слышал звуковой сигнал машин слева от себя. На потолке над ним горели полосы умирающего желтого света.
  
  Пульт.
  
  Где был пульт?
  
  Его правая рука ощупывала простыни рядом с ним, широко пальцы, его дыхание прерывалось короткими, резкими взрывами.
  
  Не там!
  
  Не там!
  
  Он вскрикнул невнятным, искаженным голосом. «Алиса! Алиса, ты где! »
  
  В комнате тишина. По коридору не доносится шепот резиновых подошв. Машины пищат. Полоски солнечного света скользят по потолку. Боль нарастает …
  
  Ему придется встать и найти пульт.
  
  Он сел, сел, его равновесие пошатнулось, капельница при этом растянулась, высокая подставка задрожала. Он повернул свои длинные безволосые ноги вправо и, оттолкнувшись от края кровати, поскользнулся на краю; его костлявые босые ступни коснулись чего-то мягкого.
  
  Тепло.
  
  Он посмотрел вниз.
  
  Алиса, дежурная медсестра смены с шести до двенадцати, лежала на полу рядом с его кроватью на спине, глядя вверх на те же медленные золотые полосы желтого света, которые медленно пересекали потолок больничной палаты Круцио в Бьютте. , Монтана.
  
  Она их не видела.
  
  Ее горло было открыто, как крышка шкатулки с драгоценностями, обнажая кладезь рубинов. Глаза были выколоты, и из-под веера ее белокурых волос выступило озеро ярко-красной крови. Круцио посмотрел на открытую дверь в коридор. Там лежала другая медсестра, ее ноги были раскинуты, бедра залиты красными прожилками, из-под юбки текла кровь.
  
  Круцио отпрянул, снова влезая в одеяло. Телефон. Он двинулся влево, потянувшись за телефоном.
  
  На стуле в углу комнаты сидела темная фигура. В полумраке Круцио увидел телефон на коленях у мужчины. Его кожаные руки были скрещены на нем. На правом запястье он носил бирюзовый браслет. Его ноги были скрещены. На нем были черные джинсы и ковбойские сапоги с серебристым наконечником. Его лицо было в тени.
  
  "Спорный?"
  
  Фигура подняла телефон и использовала стилет с длинным лезвием и ручкой из слоновой кости, чтобы разрезать линию. Затем он встал и ступил на то, что осталось от умирающего солнечного света.
  
  "Пожалуйста. Мне нужен морфин. Мне это очень нужно .
  
  Черная фигура заговорила с ним шепотом, хриплым и низким. «Тринидад, Крусио. Вы помните Тринидад? »
  
  «Тринидад? Нет, я не помню Тринидад ».
  
  «Вы будете помнить, Круцио~d. Я тебе помогу."
  
  
  9
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 12 ОКТЯБРЯ.
  ШТАБ ЦРУ, ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  БУТТ, МОНТАНА
  22:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  ЛЮБОЙ ДОСТУП К ЭТОЙ СИСТЕМЕ
  СОГЛАСИЯ НА МОНИТОРИНГ
  
  
  
  Далтон откинулся на спинку стула Микки Франко в углу огромного переполненного кабинками Сектора уборщиков, потягивая черный кофе и глядя на предупреждение на экране своего компьютера. Он решил начать с сканирования лиц, прибывших в Лондон третьего октября или около того, чтобы найти кого-нибудь, отдаленно напоминающего Портера Науманна. Хотя он внутренне знал, что Портер не убивал его семью, даже отдаленную возможность нужно было исключить.
  
  Он извлек из своего пакета документов изображение Портера в анфас и нажал кнопку сканирования на портале Entries. Через пятнадцать минут он нажал «Завершить сканирование» и вышел из системы. Науман не прибыл ни в какой официальный порт въезда нигде в Англии, Ирландии, Шотландии или Уэльсе с третьего октября по седьмое, а седьмого он был мертв в Кортоне. Это было хоть какое-то утешение.
  
  Если не Науман, как насчет старика в черном по имени Суитуотер? Не имея ни лица, ни, по мнению Далтона, надежного имени для начала, ему пришлось сузить поле поиска.
  
  Поскольку расследование Далтона включало поиск человека, который, возможно, был причастен к смерти старшего полевого офицера, он счел разумным использовать мэйнфрейм IRS. Он установил параметры поиска для мужчины в возрасте от пятидесяти до начала восьмидесятых, ростом шесть футов или лучше, без явных нарушений, набрал имя «Sweetwater» и нажал Enter.
  
  Реакция мэйнфрейма через несколько мгновений удивила его. Было 1638 живых мужчин в возрастном диапазоне, выбранном по имени Свитуотер, все они были разбросаны по штатам Великих равнин и на юго-западе Америки. Вместо того, чтобы копаться в деталях каждого случая, он начал поиск по карточке SSN каждого субъекта и ждал, пока мэйнфрейм их найдет. Каждая карточка SSN была привязана к оцифрованной фотографии соответствующего налогоплательщика. Источники для них были разнообразными и часто исходили из водительских прав штата или снимков в паспорте: по его опыту, снимки часто были устаревшими, но это был лучший из известных ему способов найти лицо американца. гражданин, намного лучше, чем Государственный департамент или каждый из пятидесяти двух государственных автомобильных мэйнфреймов, потому что каждый налогоплательщик в Америке был в файлах IRS. Даже Бог не вел записи лучше, чем IRS. Дальтону пришло в голову, что, если бы IRS отслеживало террористов, а не налогоплательщиков, Всемирный торговый центр все еще существовал бы.
  
  Пока он ждал, пока прозвучат выстрелы, он болезненно осознавал, что на самом деле не имел четкого представления о том, как выглядит его цель, так как никогда не видел его лица. Тем не менее, у него было чувство, что он узнает этого человека, когда увидит его. Экран мигал, и он смотрел на сотни цифровых снимков, упорядоченных по штатам и округам.
  
  Он посмотрел на каждую чертову; это заняло у него сорок три минуты.
  
  Ни один из них даже отдаленно не был похож на его цель.
  
  Он понятия не имел, почему он был так уверен, что не нашел где-то лица этого человека на этих кадрах, ведь он никогда не видел лица своей цели. Но чего-то не хватало всем этим мужчинам.
  
  Интенсивность.
  
  Злоба.
  
  Какое-то неопределенное, но безошибочное качество скрытой агрессии, которое человек в Каровите излучал в своем уединенном молчании, качества, которого не хватало этим людям.
  
  Хорошо, подумал Далтон, говоря полуслух, давайте взглянем на Бюро по делам индейцев. Посмотрите, есть ли у них в файлах Sweetwaters. И они это сделали. Их было всего 1638 штук.
  
  Бесполезный.
  
  Совершенно бесполезно.
  
  Что теперь?
  
  Парня звали Свитуотер. Но ни в IRS, ни в BIA не было никаких записей о нем. И все же Далтон был морально убежден, что этот парень был коренным американцем. Из Штатов, а не из Мексики или Центральной Америки.
  
  И если это действительно был парень, который на прошлой неделе появился в таунхаусе Джоан Науман в Белгравии, то он тоже был патологическим садистом.
  
  Это правда, что большинство хладнокровных убийц рождаются такими. Но хорошие, те, кто продержался дольше, проходят обучение, они находят некоторую дисциплину и контроль, или это вбивается в них другими столь же твердыми людьми, будь то в вооруженных силах или полицейских или в федеральной тюрьме. Если они не получат дисциплины, их поймают и убьют задолго до того, как им исполнится семьдесят лет. Так что, возможно, наш парень был либо в тюрьме, либо в армии.
  
  Он свернул страницы поиска BIA и IRS и вошел в базу данных военной службы. Он набрал в строке поиска Свитуотер, мужчина, с диапазоном идентификатора возраста от шестидесяти пяти до семидесяти пяти.
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  Отлично.
  
  Не военные. Копы?
  
  Он вошел в базу данных города, округа, штата и федерального персонала правоохранительных органов и попытался снова.
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  А как насчет тюрьмы?
  
  Он вошел в базу данных Национальной исправительной службы, которая включала записи о государственных и федеральных тюрьмах по всей стране.
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  Ему действительно нужна была фотография, черт возьми! Если он собирался запустить сканирование лица через портал Entries, ему нужно было сделать снимок в анфас ряда подозреваемых. Без фотографии у него не было надежды.
  
  Возможно, этого человека не существовало официально . Во всяком случае, не под этим именем. И все же он использовал это имя в Италии. Почему он вообще использовал это имя? Будет ли это имя иметь какое-то особое значение для этого человека? Или для своей жертвы?
  
  Науман был сотрудником ЦРУ.
  
  Начни там.
  
  Внутренняя база данных ЦРУ содержала список личных и рабочих имен, часто кодовых имен, случайным образом генерируемых мэйнфреймом в Лэнгли, кодовых имен, которые иногда использовались для различных операций по всему миру. Иногда для иностранных агентов. Возможно, это имя будет звонить в колокол в разведывательном сообществе. Маловероятно, но попробовать стоит. Он вернулся на домашнюю страницу Intel Link, вошел в программу Umbra и набрал Sweetwater.
  
  
  
  ИМЯ УДАЛЕНО
  
  
  
  В отставке?
  
  В отставке!
  
  Это могло означать только то, что в какой-то момент в прошлом, возможно, в очень далеком прошлом, кодовое имя Sweetwater когда-то было активным названием Агентства, именем, использованным в какой-то предыдущей операции.
  
  Тогда почему старый индеец из Венеции назвал это имя вслух?
  
  Совпадение?
  
  Сообщение?
  
  Сообщение для кого?
  
  Конечно, самому ЦРУ.
  
  Совпадения в разведке случались, но они никому не нравились. Давайте рассмотрим: Науманн - агент ЦРУ. У него есть возможный контакт с человеком, называющим себя Свитуотер.
  
  Теперь он мертв. На самом деле совершенно искренне мертв.
  
  Затем Мика Далтон, другой агент ЦРУ, имеет вероятный контакт, чрезвычайно запоминающийся вероятный контакт с человеком по имени Свитуотер, и он чуть не умирает сам. Этот парень из Свитуотера становился интереснее с каждой секундой. Но ему все же нужно было сузить это поле. Так как?
  
  Он потянулся к столу и поднял чемодан. Хазмат оставил его для него в офисе Салли, помеченный наклейкой ОЧИЩЕНА и списком оставшегося содержимого.
  
  
  
  Срез обожженного шнура из рафии - четырнадцать см - чистый
  
  Сушеные лепестки лунного цветка - следы подарка SUBSTANCE UK
  
  (Нейтрализовано - Неактивно - см. Отчет Hazmat)
  
  Органический материал - семь кусков хлеба фокачча.
  
  (Нейтрализовано)
  
  Многосекционный глиняный цилиндр - терракотовый
  
  (Минеральное сканирование - юго-запад Америки - возраст не определен - менее ста лет - керамика ручной обработки - стиль команчей / апачей / кайова)
  
  Сгоревшие бумажные изделия - итальянского производства - продуктовые квитанции, автобусные билеты и т. Д.
  
  Фрагмент карбонизированной бумаги, фрезерованный в Омахе, Небраска.
  
  Фрагмент карбонизированной марки США присутствует - franked.
  
  Электронное сканирование фрагмента карбонизированной бумаги показывает следующее изображение:
  
  seco
  
  Timp
  
  
  
  Фрагмент обгоревшей бумаги.
  
  Со следами печати США.
  
  Он смотрел на то, что осталось от адреса? Если бы то, что он смотрел, было частью адреса получателя , не было бы на нем узнаваемых следов писем, которые можно было бы найти в квартире Коры Дорсодуро в Венеции? Calle dei Morti? Дорсодуро? Венеция?
  
  Вообще-то нет, Мика. Не было никаких особых причин так думать, кроме принятия желаемого за действительное. Письмо - если оно было на самом деле - могло быть у Свитуотера какое-то время. Не было никаких разумных оснований полагать, что изображение, обнаруженное техниками, может иметь какое-либо отношение к квартире Коры.
  
  Тупик. Но изображение было всем, что у него было. Либо его догадки были верны, либо нет. Так что дайте ему шанс. Предположим, что «seco» и «Timp» составляют часть обратного адреса. Адрес где-то в Соединенных Штатах, поскольку техники, похоже, полагали, что марка была американской. Все это было довольно тонко, но это было единственное, что у него было. Он выкопал компакт-диск Microsoft Streets and Trips и просмотрел все города, поселки и округа в континентальных Соединенных Штатах, названия которых начинались с этих букв.
  
  Он начал с s, e, c и o.
  
  Он рассчитывал получить пятьдесят вариантов.
  
  К его облегчению и радости, он получил только один.
  
  
  
  Секо, Кентукки
  
  
  
  Как насчет «Тимпа»?
  
  Его удача удерживала. У него четыре.
  
  
  
  Timp Ball Park, Юта
  
  Timpie, Юта
  
  Тимпас, Колорадо
  
  Парк реки Тимпанагос, Юта
  
  
  
  Все в порядке.
  
  Что у нас есть? У нас есть индеец. Согласитесь, его настоящее имя сейчас неизвестно. Мы можем разумно предположить, что у него был опыт насилия.
  
  С возможной связью с правительством США.
  
  Почему мы считаем , что ?
  
  Потому что он бегает, используя рабочее название, которое когда-то в прошлом было активировано неизвестной ветвью американского разведывательного сообщества. Слабый, слабый, как холодный чай, но пока его догадки оказывались более полезными, чем его уверенность.
  
  «На заметку», - подумал Далтон: «Узнай, какое агентство провело операцию, известную под кодовым названием« Свитуотер »».
  
  У нас также есть фрагмент глиняной посуды, которой технические ребята датировали около ста лет, возможно, изготовленную мастерами из команчей, апачей или кайова. Эти данные укрепили догадку Далтона о том, что человек, которого он искал, был коренным американцем.
  
  Возможно, Kiowa, Comanche или Apache.
  
  Тимпас, Колорадо, если подумать, это территория команчей.
  
  Юта - это в основном Юта, что имеет смысл, поскольку именно поэтому они назвали это место «Юта». У них также было немного Якима и Нез Perc & # 233; кланы. Но Колорадо, безусловно, юго-восточный Колорадо, определенно является страной команчей, о чем вам могло бы сказать любое количество зарезанных ковбоев и закаленных кавалеристов, если бы их рты не были забиты двумя ярдами прерийной земли.
  
  Хорошо. Индейский мужчина в возрасте от шестидесяти до семидесяти пяти лет - субъективная, но профессиональная оценка Далтона - имеющий связь с миром интеллекта и, возможно, из одного из этих пяти мест в Соединенных Штатах.
  
  Как насчет того, чтобы запустить поиск LexisNexis? Далтон набрал в строке поиска ИНТЕЛЛЕКТ и РОДНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ и TIMP BALL PARK UTAH или TIMPIE UTAH или TIMPAS COLORADO или TIMPANAGOS RIVER PARK UTAH и SECO KENTUCKY и нажал Enter.
  
  Экран мигнул, и он увидел цепочку бесполезных попаданий, но одно из них пометило упоминание в газете Пуэбло под названием «Колорадский шахтер». Он набрал его и получил вот что:
  
  
  
  РОДНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ СЕРЕБРЯНОЙ ЗВЕЗДЫ
  
  21 декабря 1952 года: уроженец Тимпаса, штат Колорадо, был награжден престижной Серебряной звездой за службу в морской пехоте США в Корее. Этот коренной народ Apishapa Comanche служил в секретном разведывательном подразделении USMC. Точные обстоятельства его награды в настоящее время не разглашаются. Даже имя его корпуса морской пехоты было скрыто, поскольку оперативники индийской разведки должны действовать на очень опасных передовых позициях. Награда была принята на частной церемонии в Корее, и слухи о ней дошли до этой газеты только потому, что его сестра по клану рассказала об этом репортеру, который позже подтвердил некоторые основные детали в Управлении по связям с общественностью USMC. Семья мужчины отказалась от комментариев.
  
  
  
  «Кто-то заговорил за пределами школы, - подумал Мика.
  
  Вероятно, еще один член того же боевого подразделения морской пехоты, возможно, еще один команч, служащий в том же районе операций.
  
  Хорошо. Прогресс.
  
  Далее, давайте предположим, что этот конкретный парень - мы все еще называем его Свитуотер - служил в разведывательном подразделении морской пехоты. Действует в передовой зоне. Сложив воедино «коренных американцев» и «военную разведку», получилось - и это было только предположение, но Далтону это показалось правильным - складывалось в «Говорящих с кодом».
  
  Шифровальщики, само их существование, было одним из самых тщательно охраняемых секретов Второй мировой войны. Далтон понятия не имел, использовались ли они и в Корейской войне. Но это было разумно. То, что сработало бы против японцев, определенно сработало бы против северокорейцев и китайских коммунистов. Тот, кто позволил этой тайной собаке сбежать, вероятно, был немедленно уволен за промах. Если не в тюрьму.
  
  Но был ли этот парень его парнем?
  
  Военная разведка была огромным резервом талантов. Вполне возможно, что награжденный боевой ветеринар морской пехоты, служащий говорящим по кодам, получит визит для вербовки от агента в правительстве США. Вероятно, Управление военной разведки, но не обязательно. Тем не менее, это определенно связано с неизвестной целью Далтона.
  
  Хорошо. Вернемся к LexisNexis: КОМАНЧ, ИМЕНА КЛАНА и АПИШАПА.
  
  Вернулась цепочка из шести отдельных названий кланов, все они были связаны с подгруппой племени Аписапа. Ни один из них не был Суитуотером. У него были Нож, Эскондидо, Голиад, Красная Птица, Песчаный Ходок и Конь. Но никакого клана с названием Sweetwater. В этом был смысл. Если бы его неизвестная цель на самом деле была говорящим по шифрованию, то Корпус дал бы ему прикрытие. Он снова посмотрел на список названий кланов, и один из них бросился на него.
  
  
  
  Подкова.
  
  
  
  Изображение на фрагменте выжженной бумаги содержало слово «секо». Этот фрагмент входил в состав слова «Конь»?
  
  На всякий случай он провел поиск LexisNexis по всем названиям кланов в списке. Ему потребовалось еще пять минут, его пальцы мелькали по клавиатуре, каждый поиск имел перекрестную ссылку на ВОЕННАЯ СЛУЖБА и COLORADO MINER ARTICLES. Он получил несколько ударов.
  
  Один из членов клана Ножов вступил в армию в 1967 году. Двое детей из клана Эскондидо получили стипендии от ROTC в кампусе штата Денвер в 1971 году. Один умер в каком-то месте под названием Анх Кхе, которое Далтон смутно помнил, было воздушной кавалерией. база в высокогорье центрального Вьетнама. Член клана Голиад по имени Консуэло погиб в автокатастрофе недалеко от города Тринидад, штат Колорадо, еще в 1997 году. Консуэло Голиад скончалась, как гласит очаровательная фраза из некролога, ее мужем Х & # 233; ctor Рубио Гонселес, член резерва мексиканских ВВС.
  
  Женщина из клана Красных Птиц была найдена убитой в своем двойном доме за пределами Пуэбло; бойфренду, мексиканскому солдату в самоволке, позже было предъявлено обвинение. Член клана Horsecoat по имени Уилсон, описанный в статье на последней странице под заголовком «Преступления и проступки» как «молодой человек», был обвинен в 2004 году в опасном оружии и хранении в целях торговли людьми - распоряжение ROR, освобожденное собственное признание .
  
  А 9 апреля 1948 года семнадцатилетнему мальчику из Тимпаса по имени Даниэль Иеремия Эскондидо, члену клана, также известному как «Пинто», было предъявлено обвинение по трем пунктам обвинения в нападении во время драки с тремя военнослужащими ВВС с авиабазы ​​Шривер в бар за пределами Тринидада, Колорадо.
  
  В этой статье была опубликована фотография, сделанная на приеме в полицию штата Колорадо, четкий черно-белый снимок сурового индейского мальчика с плоским лицом, бычьей шеей и длинными шелковистыми черными волосами, спущенными до плеч. На снимке в анфас его маленькие черные глаза, глубоко посаженные на резком, сердитом, рябом лице, смотрели прямо в камеру, как будто он пытался придумать лучший способ снять шкуру, кишку и съесть копа позади. Это.
  
  На снимке в профиль у него был видный топорик-нос, широкий выпирающий подбородок, бледно-розовое пятно неправильной формы чуть выше ключицы (источник прозвища Пинто?) И очень маленькие уши.
  
  В видимом ухе - он смотрел налево - он носил небольшую серебряную серьгу, полумесяц над железным крестом. В точности та серьга, которую старик, называющий себя Свитуотер, носил в Каровите, и теперь, когда он снова смотрел на нее, дизайн был очень похож на грубый рисунок, который убийца оставил на зеркале в ванной комнате Джоанн Науманн, но отсутствовал только цветочный каракули над ним. Далтон взял маленькую цифровую камеру и снова нашел изображение.
  
  Независимо от значения каракулей, дизайн серьги был слишком близок и слишком необычен, чтобы игнорировать это как совпадение. И лицо мальчика действительно излучало, в гораздо более грубой и скрытой форме, ту же злобу, задумчивую силу, которая окружала Свитуотер в Венеции. Сходство серебряной серьги с грубыми каракулями в ванной Джоан Науманн было слишком большим, чтобы не обращать внимания.
  
  
  
  Когда он смотрел на лицо мальчика, сомнение Далтона, его исследовательский скептицизм, его нежелание сбиться с пути ложной зацепкой - все это медленно размывалось в присутствии этого плоского взгляда рептилии, пока его интуитивное чутье не превратилось в моральную уверенность.
  
  Это был мужчина.
  
  Даниэль Иеремия Эскондидо.
  
  Известен как Пинто.
  
  Чтобы решить эту проблему, ему все еще нужен был снимок гораздо позже. Поскольку этот ребенок Пинто уже столкнулся с законом еще в 1948 году, Далтон был готов поспорить, что это не последний его ход. Он вошел в базу данных Бюро тюрем и ввел:
  
  
  
  Эскондидо, Даниэль Иеремия, он же Пинто
  
  Родился Тимпас Колорадо Дата рождения неизвестна
  
  
  
  Казалось, что мэйнфрейм ВР занял вечность. Затем экран мерцал, и он смотрел на единственную тщательно напечатанную страницу, которая, казалось, была записью заключенного по имени Даниэль Иеремия Эскондидо, он же Луча, он же Пинто Эскондидо, он же Эль Кучилло, номер дела 8929-030, команча, который был признан виновным в незаконном обороте наркотиков и множественных убийствах - три агента DEA пропали без вести на юго-востоке Колорадо, и он был причастен к исчезновениям. Пинто был осужден и приговорен к двадцати годам каторжных работ в тюрьме штата Монтана в Дир Лодж.
  
  Когда он вошел?
  
  
  
  Дата заключения: 19 февраля 1986 г.
  
  Освобожден / отбыл: 20 марта 2006 г.
  
  
  
  Он отсутствовал в мире уже больше года, отсидел срок, без условно-досрочного освобождения, без присмотра. Ушел. Этот человек просто погрузился обратно в великую американскую пустыню, как вода из разбитой фляги.
  
  Даниэль Иеремия Эскондидо, широко известный как Пинто, родился 10 ноября 1931 года в клане Эскондидо из нации апишапа-команчей недалеко от города Тимпас, штат Колорадо, что значительно превзошло его возрастной диапазон.
  
  Согласно его тюремному досье, он поступил на службу в Корпус морской пехоты США в 1949 году. Служебный номер 2543-773-010. Он служил в морской пехоте по всей Корее. Награжден Серебряной звездой за проявленную храбрость на Водохранилище. Вытеснили в 1965 году в возрасте тридцати одного года в звании артиллерийского сержанта, и, согласно файлам IRS, его последнее действующее место службы в морской пехоте было на бриге на Пэррис-Айленде, где он, по-видимому, был гостем Корпуса. за три года до его - получите это - его бесчестного увольнения в шестьдесят пять лет.
  
  Бесчестно?
  
  Как боевой ветеринар морской пехоты, каноник с Серебряной звездой и двенадцатью годами службы в мирное время, получил еще три года, борясь с горбом на Пэррис-Айленде, прежде чем его пометили бесчестным и выбросили на Цивви-стрит в 1965 году?
  
  Неудивительно, что в файлах не было никаких упоминаний о том, каковы были его обязанности в течение этих двенадцати лет, где он служил им, в каком качестве, к какому подразделению. Или почему он попал в тюрьму. Но военно-оперативная специальность «Шифровальщик» действительно привела его глубоко в орбиту секретных операций. Пришло время посмотреть его послужной список.
  
  Он вошел в военный архив, набрал служебный номер Пинто - 2543-773-010 - и файл Науманна сразу стал совершенно странным.
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  Файл не найден?
  
  Должно быть ошибка.
  
  Он снова набрал его, номер за номером, и нажал Enter:
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  И снова:
  
  
  
  ФАЙЛ НЕ НАЙДЕН
  
  
  
  Ах, да? «Файл не найден» или «Файл удален ублюдками из желтых крыс, которые не хотят, чтобы кто-нибудь узнал об этом парне»?
  
  Отлично.
  
  Наш парень был в морской пехоте, но официального отчета о его службе не было. На бриге на Пэррис-Айленд за бесчинства неизвестно. Отправлен в Deer Lodge как соучастник возможного тройного убийства. А затем выпущен в ничего не подозревающий мир более полутора лет назад.
  
  В глубине души у него было неприятное ощущение, что он ковыряется на чужой территории, и если он будет делать это достаточно долго, то привлечет нездоровое внимание.
  
  С другой стороны, хрен с ними.
  
  Он был агентом своего правительства. У него было полное право на всю информацию, которую он мог найти, и если какой-нибудь мелкий бюрократ из Вашингтона захочет с этим бороться, он был бы только счастлив угодить.
  
  В левом нижнем углу страницы Бюро тюрем был значок с надписью Release Photo.
  
  Далтон щелкнул значок «Печать» под ним.
  
  Весь экран погас, что вызвало параноидальную вспышку в его голове, но страница мгновенно вернулась, тот же тюремный протокол, но на этот раз в центре экрана была цветная фотография, анфас и профиль рябого, сильно загорелого мужчины с серебристо-седыми волосами до плеч. В кадре в лоб он смотрел прямо в камеру тем, что можно было назвать убийственным взглядом, мертвенно-хищным взглядом бычьей акулы, бесстрастным, но полным злобы, холодной ярости и ужасающей животной жизненной силы.
  
  Это было то же самое выражение, которое было у него в глазах на снимке, сделанном полицейскими в отношении молодого мальчика команча, обвиненного по трем пунктам обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах. Далтон почувствовал, как его охватила волна торжества. Это был тот же самый человек, измененный и подвергшийся жестокому обращению за несколько десятилетий опасной жизни. Его лицо было полно угловатых плоскостей и внезапных порезов, как если бы оно было вырезано из цельной плиты обветренного красного дерева кем-то, использовавшим топор и паяльную лампу.
  
  Под фотографией был номер его тюрьмы: 8929-030. На снимке в профиль его длинные серебристые волосы были зачесаны назад, чтобы показать сторону лица. «Пригвоздил тебя», - торжествующе подумал Далтон.
  
  Это было снова.
  
  То же самое ухо - маленькое, приплюснутое к его черепу - и в нем та же серебряная серьга, или ее точное подобие, полумесяц над крестом. Это был человек, которого он видел в Каровите, человек, которого звали Суитуотер.
  
  Даниэль Иеремия Эскондидо, он же Пинто.
  
  Родился 10 ноября 1931 года в городке Тимпас, штат Колорадо.
  
  Из клана Эскондидо.
  
  Команчей Аписапа.
  
  И Корпус морской пехоты США.
  
  Он посмотрел на фотографию этого человека, фотографию, над созданием которой он так усердно трудился, и решил удвоить свои шансы сохранить ее достаточно долго, чтобы провести сканирование лица Entries в районе Лондона.
  
  Он нажал «Print Screen», и, пока его принтер болтал цветной снимок Пинто Эскондидо, он встал из-за стола и подошел к коробке, которую Мэнди приготовила для него вчера вечером.
  
  Он нашел цифровую камеру, которую криминалисты использовали для фотографирования места преступления Науманна, нажал кнопку ВКЛ и сделал снимок экрана с официальной фотографией Пинто.
  
  Все в порядке.
  
  Теперь у него было имя и выстрел в голову, чтобы повесить его, и он был всего лишь сканированием лица, чтобы увидеть того же человека в Лондоне примерно в то время, когда были убиты Джоан Науман и ее дочери.
  
  Его единственное беспокойство - и это было основано ни на чем более существенном, чем на институциональной паранойе, поразившей всех участников разведывательной игры, - было ли его пробежка по различным базам данных Intel Link, размахивая флагом Пинто, привлекла какое-либо нездоровое внимание со стороны других агентств. , возможно, от людей, которые стерли ссылки на военные записи этого человека.
  
  Что ж, теперь было слишком поздно об этом беспокоиться.
  
  Если он действительно вызовет бюрократический огонь, Столлворт вмешается за него. Сталлуорт горько возмущался любой попыткой обуздать одного из своих людей, особенно уполномоченного уборщика, проводящего высокоприоритетный поиск.
  
  Он использовал Edit, чтобы скопировать цифровой снимок фотографии с релиза Пинто, вставить его в свой сканер базы данных Entries, активировать его и нажать кнопку «Искать совпадения», используя временные рамки с 3 по 6 октября.
  
  И он получил… ничего.
  
  НЕКОТОРЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, которые при обследовании в Zoom не были похожи на него, или кто не соответствовал другим физическим параметрам, или кто мог быть дисквалифицирован на других основаниях, таких как удостоверение личности гражданина или - в одном случае - потому что он был членом Британская лейбористская партия.
  
  Zip nada bupkes, как любила говорить Салли Фордайс.
  
  Хорошо. Не в Лондоне, или, по крайней мере, не замечен в Лондоне в требуемые сроки. Следующим шагом было выяснить, ездил ли Пинто в Европу, особенно в Италию, за последние несколько недель.
  
  Он снова вошел в базу данных порталов.
  
  Поскольку этот человек путешествовал под именем Свитуотер, Далтон ввел это в параметры сканирования вместе с вставленным тюремным снимком Пинто и основным физическим описанием человека.
  
  Он ударил Скан и откинулся назад, волна усталости захлестнула его. Он потер лицо руками, потянулся, не сводя глаз с экрана. Вокруг него, в большой затемненной комнате, мигали и пищали другие терминалы, и откуда-то из дальнего коридора он мог слышать звук работающего пылесоса. Он взглянул на маркер времени в правом нижнем углу экрана компьютера.
  
  
  
  3:12 утра
  
  
  
  Он не спал уже двадцать девять часов подряд.
  
  Экран мигнул, а затем погас, плоский экран синего цвета с одним рядом красных букв посередине.
  
  
  
  СЕССИЯ ЗАВЕРШЕНА
  
  
  
  Прекращено! Сессия завершена!
  
  Прекращено кем?
  
  Он наклонился вперед и набрал строку букв.
  
  
  
  Порядок завершения запроса / корневой уровень / выполнение.
  
  
  
  Какое-то время ничего не происходило. Потом он получил
  
  
  
  ИДТИ ДОМОЙ МИХА
  
  УЖЕ ПОЗДНО
  
  
  
  Далтон некоторое время смотрел на экран, а затем ввел
  
  
  
  Джек, это ты?
  
  НЕТ
  
  Кто ты?
  
  ДЬЯКОН ЕКАТЕР
  
  СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МИКА.
  
  
  
  Его машина зажужжала и щелкнула, и экран погас.
  
  Далтон долго смотрел на нее, а затем пошел домой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он вернулся в офис Столлворта ровно в 9 часов утра субботы.
  
  «Катер?»
  
  «Катер».
  
  «Он следил за вашим поиском?»
  
  «Я не знаю, Джек. Я знаю, что он это закончил. Вы с ним разговаривали?
  
  "Ага. Он никогда не упоминал о преследовании вашей поисковой строки ".
  
  "Что он сказал?"
  
  Сталлворт пожал плечами. «Он говорит, что вы хорошо поработали».
  
  "Он сказал, что?"
  
  "Ага."
  
  «Джек, могу я тебя кое о чем спросить?»
  
  Выражение лица Столлуорта было закрытым и настороженным. Некоторое время он пил кофе, пока Далтон дергался на стуле. "Конечно."
  
  «Вы когда-нибудь слышали об операции ЦРУ под названием Sweetwater?»
  
  Измученное лицо Сталворта смягчилось, когда ему потребовалось несколько секунд, чтобы приспособиться к вопросу, обдумывая множество ответов. «Так зовут вашего парня из Венеции, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Да, я сам прогонял его вчера вечером. Это было прикрытие, использованное кем-то, кто участвовал в операции «Эшелон».
  
  «Вы знаете настоящее имя этого парня?»
  
  "Нет. Теперь это архивный файл, и он очень ограничен ».
  
  "Вы можете это понять?"
  
  "Скорее всего, не. Подобные данные сбрасываются из сводки After Action, прежде чем они попадут в архивы. Вы знаете об Echelon? »
  
  «Все это знают. Это операция АНБ. Мониторинг торговли техническими данными, реактивными двигателями, металлургией, средствами связи, следя за тем, чтобы ничего стратегически важного не отправлялось не в ту страну. Это строго пассивно. Нет функции металл-мясо. Верно?"
  
  "Ага. Верно."
  
  «Так что насчет ссылки Sweetwater? Может быть, просто совпадение? »
  
  Сталлворт нахмурился. «Не люблю совпадения».
  
  "Я тоже. Какая часть?"
  
  Сталлворт моргнул. "Какая часть чего?"
  
  «Вы сказали, что Суитуотер - это имя, связанное с частью операции« Эшелон ». Какая часть?"
  
  Сталлворт еще раз моргнул. «Я имел в виду привязанность к нему. Это было частью операции «Эшелон» ».
  
  Далтон подбирал некоторые уклонения.
  
  Он пометил это и подал. "Хорошо. Сладкая вода. Что вы хотите, чтобы я сделал с этим? »
  
  Сталлворт перевернул файл через стол. «Катер передала мне это и попросила вас изучить это».
  
  Далтон взял файл, просмотрел его. «Кто такой Уиллард Фремонт?»
  
  «Уиллард Фремонт был присоединен к программе Echelon несколько лет назад. На пенсии из-за токсикомании, но он был хорошим человеком. Я знал его с Гуама. Дикий человек, но отличный фрилансер по контракту. На прошлой неделе мне позвонили из ФБР. Он находится в федеральном изоляторе в Кёр д'Ален. Кажется, пару недель назад он сошел с ума, забаррикадировавшись в военном частоколе в Скалистых горах, в нескольких милях от заводи под названием Сэндпойнт, к югу от канадской границы. Выстрел в почтового работника, пытающегося доставить заказное письмо от IRS. Фибы схватили его, и теперь они посадили его в камеру возле Кёр д'Ален, и он напрасно использует наше имя ».
  
  "Агенство?"
  
  "Ага."
  
  «Какое это имеет отношение к парню, который сделал Наумана?»
  
  «Ты знаешь, где сейчас этот парень Пинто?»
  
  "Нет. Я был посреди этого, когда Кэтэр отключила меня ».
  
  «Катер думает, что вам стоит начать искать этого парня из Фремонта».
  
  "Это бессмысленно. Вообще никакого смысла. У меня есть удостоверение личности с фотографией на Пинто и простыня размером с мой член ...
  
  «Тебе понадобится больше, чем это».
  
  «Я пытаюсь отправить его в Лондон примерно в то время, когда семья Наумана пострадала. Я знаю, что могу отправить его в Венецию и Кортону, когда Науманн будет убит. Я говорю, что мы разложим его по всей сети, выберем место и пойдем прибить его язык к двери ».
  
  Сталлворт покачал головой. «Катер говорит нет. Он говорит, что вы придерживаетесь строго континентального подхода.
  
  "Какие? Почему? Нет за границей ? Какого хрена ...
  
  «Вы хотите это прямо? Медицинский. Это дерьмо сальвии. Ты не собираешься выходить на мировой рынок, Мика, и это название игры. Вы выполните? Катер приставляет Серену Моргенштерн к этому парню Пинто. Она будет ...
  
  «Серена! Серена Моргенштерн чертовски дитя, Джек! »
  
  «Ей двадцать девять. И она хороший уличный агент. Катер дает ей Мэнди в качестве полевого связного. Они уже ищут, Мика.
  
  Далтон пристально посмотрел на Столлворта, который вернул его так же ровно.
  
  "Джек. Я сказал тебе, что со мной все в порядке.
  
  «И мы вам верим. Мы просто хотим, чтобы вы пока оставались в пределах границ ».
  
  Далтон уставился на папку с файлами, которую держал в руках.
  
  «Это дело Фремонта, это чушь собачья, Джек».
  
  Сталлворт тоже проигнорировал это. «Катер так не думает».
  
  «Катер не руководит вашим подразделением. А Серена не уборщица.
  
  «Он 2IC для директора по эксплуатации, а Операции контролируют уборщиков. А Серена теперь уборщица.
  
  "Она?"
  
  «По состоянию на восемь утра по лондонскому времени».
  
  Далтон так сильно закрыл рот, что у него заболели зубы. Он повернулся в кресле и уставился в окно Столлворта на сад атриума. Много активности в субботу. Вывозили бегонии.
  
  «Они убирают бегонии, Джек».
  
  «Они чертовски правы. Давай, Мика. Вы все еще в рабочем состоянии. Нет восьмого раздела. Ты просто работаешь поближе к дому. Теперь. Сделай это правильно, и ты снова на Лондонском вокзале ».
  
  Время прошло. Бегонии вырывали одну за другой и бросали на телегу. В любом случае Далтон мало что мог с этим поделать. Через некоторое время его дыхание нормализовалось.
  
  «Мэнди работает с Сереной?»
  
  "Ага."
  
  "Не один? Не на улице? "
  
  "Нет. У Серены будет немного мускулов. Строгое посредничество Мэнди и резервное копирование компьютера. Поиски, отчеты. И снова, что бы ни получили они с Сереной, это касается меня. У них есть твоя работа с этим парнем из Пинто. Они его поймают. Вы потяните за этот конец ».
  
  «Я никогда раньше не встречал, чтобы ты держал такую ​​крепкую руку на руле. Что такого особенного в этом? "
  
  «Это не особенное. Это просто политика. Я говорил тебе-"
  
  «Политика Кэтрин».
  
  "Ага. Политика Екатерины . Тебе это не нравится, он сейчас в своем офисе. Как насчет того, чтобы подарить ему кольцо, вы выражаете свое категорическое неодобрение всем его работам и дням? Хм?" Сталлворт поднял трубку, подержал ее в воздухе, поднял брови, глядя на Далтона, ожидая.
  
  Далтон запрокинул голову и уставился в потолок.
  
  Вздохнул.
  
  «Я бы хотел снова увидеть горы».
  
  «Горы? Вы только что вернулись с гор, не так ли? "
  
  «Не то что в Скалистых горах. Я был в Тукумкари, на ранчо моего дяди. Но в августе прошлого года я был в Спокане ...
  
  "Ага. Я помню. Каково же было его имя?"
  
  «Боб Коул. Сгорел заживо в собственном гараже ».
  
  "Ага. Печальный случай. Вы когда-нибудь узнали, почему? »
  
  «Денежные проблемы, - думали мы. Не удалось найти заметку. Тело сгорело до неузнаваемости. Ни даже стоматологической работы. Он использовал ускоритель. Обгорел добела. Мы устроили пенсию его девушке и их ребенку. Я отправил вам рабочий лист ».
  
  «Моя работа - не увязнуть в деталях. Вот почему они прислали меня из АНБ еще в девяносто пятом. ЦРУ в те дни было похоже на того чернокожего парня на корабле, который любуется своим собственным отражением в ведре, в то время как вся эта проклятая лодка тонет под ним ».
  
  Далтон моргнул, глядя на Столлворта, пытаясь прояснить это утверждение. Он отбросил несколько интерпретаций как просто чертовски нелепых, прежде чем остановился на одной, которая была просто нелепой.
  
  «Вы ведь не говорите о Ниггере Нарцисса ?»
  
  "Ага. Верно. История Конрада.
  
  В этой литературной ссылке было настолько много неправильного, что Далтон не видел простого способа распутать ее. Некоторое время он сидел в молчаливом восхищении почти абсолютным невежеством Столлворта по любому предмету, кроме редких орхидей и сложных международных разведывательных операций.
  
  «Не смотри на меня так, Мика. Примите решение здесь. Уиллард Фремонт. Ты хочешь его? Идти туда? Посмотрите, соединяется ли он с Науманном. Если он этого не сделает, ты всегда можешь его заткнуть.
  
  «Заткни его? Вы имеете в виду ударить его? - сказал Далтон, пытаясь проявить легкомыслие, внутренне все еще не находясь в равновесии.
  
  "Мужчина. Во-первых, это коровья фигня. Теперь ты Джо Пеши. Нет, я не хочу, чтобы ты его ударил. Я имею в виду, лети туда, посмотри, в чем его недовольство. Если есть ссылка на Науманна, на этого парня из Пинто, узнайте, что это такое, и никому не говорите, кроме меня. Если дело с Echelon - просто совпадение, тогда займитесь чище. Охладите его. Сгладьте его. Заставьте его перестать хлопать крыльями, как оборванный пояс фаната, сделайте его счастливым, даже если для этого придется поставить его на 62–14 и доставить в убежище в Анаконде. Сейчас очень неподходящее время для одного из наших старых фрилансеров, чтобы навалить Вудворда и Бернстайна на нашу коллективную задницу. Если вам все же придется вытащить его из-под стражи, посидите с ним несколько дней в Анаконде и посмотрите, сможем ли мы найти способ заставить его булькать. В любом случае, это легкая задача, а остальное вы могли бы использовать самостоятельно. Возьми его на рыбалку нахлыстом. Сходите за пивом. Найми проституток и поймай хорошую дозу хламидиоза.
  
  «Бог знает, что я делал это раньше».
  
  «Сказать вам правду, вы правы насчет психики. Я не могу позволить себе потерять оперативника без чертовски веской причины. Я теряю персонал из-за операций на Ближнем Востоке каждый день ».
  
  "Я знаю. Я был рад уйти оттуда. Я ненавидел это ».
  
  "Я тоже. Напомни мне, в следующий раз, когда мы вторгнемся на Ближний Восток, чтобы просто уничтожить сукиных сыновей и положить конец этому. Вся эта война с террором отнимает ресурсы, рабочую силу, компьютерное время - это ограничивает наш глобальный охват, и все это для того, чтобы стая верблюжьих болванов по дюнам могла пойти в Блокбастер и взять напрокат фильмы Джима Керри. И все это время китайцы сидят, как стервятники, по всему Тихоокеанскому региону ».
  
  «Одиннадцатое сентября не отвлекало, Джек».
  
  «Я знаю, что это не так. Но эти исламские террористы всегда будут с нами. Как простой герпес или Ноам Хомский. С ними всегда будет одна чертовщина за другой. Тем временем мы подняли Китай на Дальнем Востоке, как цунами, пока мы бродили по дюнам, играя Лоуренса Аравийского. Вы знаете, что Китай делает покупки в странах третьего мира в поисках высокотехнологичных ракетных двигателей? »
  
  Далтон сделал; он также читал ежедневные газеты Intel Link. Но Джека Столворта уже нельзя было остановить, когда он набрал обороты.
  
  «Во всем мире Чинки охотятся за ракетными технологиями. И что мы будем делать, когда у них будет три тысячи межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, закопанные в окрестностях Маньчжурии, в двух тысячах миль от побережья, вся их инфраструктура зарыта глубоко и невосприимчива к воздушным ударам? И все эти межконтинентальные баллистические ракеты, способные уничтожить все наше западное побережье? Вы не думаете, что они следят за всем, что мы делаем на Ближнем Востоке? Что мы будем делать, если китайцы запустят крылатую ракету с ядерной боеголовкой по одной из наших групп авианосцев в Тихом океане? Как насчет того, чтобы китайцы устроили прокси-ракетный удар по Гуаму? Северная Корея уже заметила его двумя своими межконтинентальными баллистическими ракетами Dong Two. Сделать это похожим на какой-то террористический заговор? Говорю тебе, Гуам - это новый Перл-Харбор, Мика. Я здесь разглагольствую? Это напыщенная речь? "
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Немного. На самом деле это больше похоже на продолжительную схватку, только ваш голос очень громкий, и ваше лицо становится все красным и вспотевшим, а прямо посередине вашего лба выделяется большая выпуклая вена ».
  
  Столлворт поднял руку и рассеянно погладил себя по лбу.
  
  "Ага. Я разглагольствую. Извините. Я ненавижу эту войну ».
  
  "Как Дрю?"
  
  "Мой сын?"
  
  «Я знаю только Дрю».
  
  «Он перешел из Горна в сентябре этого года».
  
  «Он хороший ребенок. Он мне всегда нравился ».
  
  «Он больше не ребенок. Думаю, ты тоже. Мика, я позволю тебе взглянуть на этого парня Уилларда Фремонта, ты будешь… стабильным, вроде? »
  
  «Я просто хочу вернуться в седло».
  
  «Снова ковбои».
  
  Далтон ухмыльнулся, его первая настоящая улыбка за более чем час. Сталлворт почувствовал, как его собственное сердце облегчилось; Какого черта, это бедняга, который никогда не радуется. И, возможно, Мика будет в порядке. Может быть, он даже найдет способ решить эту проблему Уилларда Фремонта. Столлуорт очень любил Далтона и искренне желал ему всего наилучшего. Если это не повредит Агентству. Или как-то угрожать собственной пенсии.
  
  «Я говорил образно, - сказал Далтон.
  
  «Вы знаете, я ненавижу, когда вы начинаете говорить образно».
  
  "Фигня. Вы делаете это сами. Все время."
  
  «Я не знаю », - чопорно сказал он. «Метафоры - это пролапс, а растянутость - враг точности».
  
  «Я думаю, вы имеете в виду многословие».
  
  «Мика, не обижайся, мне нужно, чтобы ты ушел прямо сейчас».
  
  
  10
  
  
  
  
  СУББОТА, 13 ОКТЯБРЯ
  ОЗЕРО ХАЙДЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ХОЛДИНГ
  COEUR D'ALENE, IDAHO
  18:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Далтон читал громоздкую куртку Уилларда Фремонта в полете, в то время как в тридцати тысячах футов под его иллюминатором пейзаж изменился с плоского холмистого моря коричневой травы на морщинистую серую шкуру с то тут, то там серебряной нитью реки, блестящей на солнце, и затем в слой темно-зеленого шеста, сквозь который торчат вверх торчащие выступы скальные выступы и голые тупые зубы гранита, и, наконец, шпили соборов и сверкающие снежные шапки Скалистых гор, вздымающиеся под правым крылом. Жесткая посадка в Спокан, и с обязательным бом бом гальванический, павловский ответ пронесся пассажиров; еще до того, как самолет перестал раскачиваться у ворот, бодаясь друг о друга, запихивая свои локти, плечи, свои огромные корпоративные задницы в левое ухо Далтона, пока они снимали свои громоздкие тачки, а затем стояли мрачным рядом, как недовольные бычки в ожидании открытия ворот бойни.
  
  Далтон, оставаясь на своем месте до тех пор, пока самолет не вылетел, пришел к выводу, что Столлворт был не совсем прав, когда назвал Уилларда Фремонта «одним из наших».
  
  Уиллард Фремонт был тем, кого в темных искусствах называли «болтоном», фрилансером, привязанным к тому или иному агентству в зависимости от предлагаемой работы, торгуя личными рекомендациями, цыганским агентом, живущим жизнью низкооплачиваемого, а иногда и слишком большого количества людей. наемником в наиболее неблагополучных окраинах разведывательного сообщества.
  
  Теперь, когда ему было чуть за шестьдесят, Фремонт служил во флоте. В конце войны во Вьетнаме проходил службу на военном корабле " Созвездие" . Некоторое время провел на Гуаме, управлял собственным механическим цехом и по совместительству работал оружейником в различных спецслужбах. В конце 80-х годов прошлого века АНБ приняло на себя постоянную работу по изготовлению различных подразделений АНБ, которым требовалось специальное оборудование для наблюдения. Разработал своего рода накладной глушитель, предназначенный для работы с дозвуковыми снарядами, получил патент на него и затем продал его Управлению военной разведки в 1992 году - за бесценок это выглядело. Объявил о банкротстве в 1993 году, женился, быстро развелся, на шесть недель врезался в реабилитационный центр в Спокане. Выписан якобы вылеченным, в середине девяностых некоторое время работал дальнобойщиком. А потом, очевидно, снова в упряжке для подразделения Sweetwater, действующего из Денвера. Он вышел на пенсию в 2002 году, и его пенсионные чеки были подписаны генеральным кассиром Главного бухгалтерского управления, что не имеет смысла, поскольку все, кто когда-либо проработал в разведке достаточно долго, чтобы получить пенсию, получали выплаты от ГУ GAO.
  
  На фотографии, сопровождавшей его куртку, была изображена тонкая, как тростник, но жилистая шнуровка человека с впавшими щеками, выпячивающейся драчливой челюстью, красными голубыми глазами, равнодушными зубами, большими ушами, торчащими из его костлявого черепа, узким ... Короткие военные ирокезы стали желтовато-белыми, большие узловатые и способные на вид руки с увеличенными суставами, длинными тягучими предплечьями: человек, который когда-то был твердым и полезным, но теперь погрузился в общее состояние дряхлости, разочарования, разложения.
  
  Из Спокана ехали на заднем сиденье коричневой «короны Виктория» за рулем пожилого маршала США, страдающего диспепсией, в помятом синем костюме и грязной белой рубашке без воротника, расстегнутой до третьей пуговицы. Когда долины и гребни Скалистых гор катились за его окном, а город Кёр-д'Ален мельком показался сквозь бреши в окружающих горах, Далтон прочитал и перечитал окончательный отчет командира HRT, который возглавлял штурмовой отряд, который Две недели назад ему удалось вытащить этого сварливого старого краба из его похожего на панцирь частного дома недалеко от канадской границы.
  
  Казалось, что Уиллард Фремонт, как и Голлум, утомившийся наконец человечеством, отступил в бывший лагерь христианской библейской школы, ставший лагерем выживших, и организовал его в запретную зону для всех видов живых существ.
  
  Фремонт ввел либеральную политику равных возможностей внезапной смерти, стреляя с намерением во все, что летит, спотыкается, ползет или прыгает через 400-ярдовый круг химической вырубки и колючей проволоки, проходящий прямо вокруг его поста. Балочная кабина, высоко расположенная на склоне утеса, снабжена собственной пружиной и гидроэлектрическим генератором. Ничто из этого не вызвало бы каких-либо особых комментариев на этой безумной колокольне в северном Айдахо, если бы один из тех несчастных двуногих без кожи, случайно наткнувшихся на личную зону свободного огня Уилларда Фремонта, не был агентом Почтовой службы Соединенных Штатов, пытающимся доставить заказное письмо от Налогового управления.
  
  За свои неприятности он попал под обстрел - ни снег, ни дождь, ни жара, ни мрак ночи не остановят этих курьеров и так далее, и так далее, но пара 30–30 выстрелов, пронесшихся за мочки ушей, наверняка их замедлит. чуть-чуть. Пести ударился о землю лицом вперед и прополз четверть мили обратно к своему грузовику. Где, пронзительно взвизгнув, он связался по рации с кавалерией.
  
  После этого, как и все эти вещи, одно повлекло за собой другое: мегафоны, вертолеты Black Hawk, безумие средств массовой информации, поливающее керосином пылающее негодование Уилларда Фремонта. Последний федеральный ультиматум, усеченный очередью картечи, вырвавшей лобовое стекло Хаммера ФБР, быстрый ответ ФБР, состоящий в основном из слезоточивого газа и светошумовых гранат, сопутствующего ущерба, включая трех мертвых собак, енота с периодическим кровотечением из носа, и сколько угодно оглушенных белоголовых орлов. В свое время Уилларда Фремонта вытащили из его тлеющего логова, с воющими проклятиями, с дикими глазами, без рубашки, все это очень понравилось съемочным группам, которые отправили свое видео по Wi-Fi, а затем остановились, чтобы выпить в лаундже Muzzleloader в поблизости Сэндпойнт.
  
  Когда-то благополучно устроившись в Федеральном холдинг-центре Хайден-Лейк - приземистой известняковой крепости, окруженной стальным забором двадцати футов высотой, теперь заполнявшим переднее лобовое стекло коричневой короны Виктории Далтона, Уиллард Фремонт, как и черепаха, обрел свой голос в в последнюю очередь, и говорил каждому быку под ключ и двор, достаточно глупому, чтобы поправить свой оружейный пояс где-нибудь рядом с клеткой Фремонта, что он знал, где похоронены все чертовы официальные секреты со времен администрации Тафта, и он с помощью Грозового Иисуса собирался привести международные СМИ прямо к Слоновье кладбище черных искусств, если кто-то не позвонит Лэнгли и не скажет тому, кто ответил, что Уиллард Бакхорн Фремонт звонит за Джеком Столвортом.
  
  «Краун Вик» остановился перед стальными воротами. Ни слова слезливого расставания от его шофера; Собственно говоря, старый маршал за всю поездку не произнес ни одной фонемы - кроме тех, которые необходимы для отрыжки газа.
  
  Ворота откатились, «Корона Виктория» с грохотом въехала на территорию, и водитель показал охраннику в униформе свое удостоверение, а затем ткнул запачканным никотином большим пальцем назад в направлении Далтона.
  
  «Это ведьмак из Вашингтона», - сказал он.
  
  Охранник, одетый в те вечные очки-жучки, которые делают их всех похожими на стероидную саранчу, хмыкнул в ответ и сказал Далтону совсем немного. Он также не нашел ничего, что можно было бы добавить, когда он провел его через скользящее пуленепробиваемое стекло и вниз по перекликающейся суматохе стен из цементных блоков, выкрашенных в официальные федеральные оттенки Baby Shit Yellow и Cancerous Kidney Green. стальная дверь, выкрашенная в зеленый цвет, охранник вытащил своего бычка Хеклера и воткнул миниатюрную рацию глубоко в его собственное ухо: «Сектор девятый, один ноль. Были здесь."
  
  «Roger that, niner one zero» - прозвучал голос манчкина, и стальная дверь с безрадостным шумом поднялась, открыв ряд желто-зеленых решеток, открывающихся в комнату со стальными стенами - без окон - стол из нержавеющей стали. два стула из листового металла по обе стороны от стола и лицо некоего Уилларда Фремонта, одетого в ярко-розовый бумажный комбинезон и что-то похожее на лимонно-зеленые шлепанцы для душа.
  
  Голова Уилларда была опущена, на его лысеющей макушке отражался свет от единственной лампочки в проволочном ограждении, и он, похоже, читал книгу, у которой был оторван корешок.
  
  «Как долго ты хочешь?»
  
  «Дайте мне час».
  
  Охранник закрыл за Далтоном стальную дверь и зашагал по длинному темному коридору. Уиллард ни разу не оторвался от книги, когда Далтон пересек пол.
  
  «Читаю», - сказал он. "Открутить."
  
  Далтон попытался вытащить стул из-за стола, понял, что он прикручен, и сел напротив Фремонта, скрестив руки на груди.
  
  «Ты хотел привидения. А вот и я. Что ты читаешь?"
  
  Фремонт непристойно хмыкнул, затем, откинувшись на спинку стула, резко выстрелил книгой через стол в Далтона, который поставил ее на край и поднял.
  
  « Сердце тьмы ? Вы читаете Конрада?
  
  Никакого ответа от Фремонта, который притворялся, что его интересует верхняя лампочка. Далтон увидел, как работает его горло, и понял, что мужчина делает все возможное, чтобы не потерять контроль.
  
  "Почему Конрад?"
  
  Фремонт опустил голову и посмотрел прямо на Далтона, который был удивлен, увидев проблеск интеллекта в выражении лица мужчины.
  
  «В Конраде всегда есть что-то интересное, засранец».
  
  Потом спустился плащ-невидимка, и не было ничего, кроме тупого неповиновения, тупой бычьей тупости. - Да кто ты вообще такой, черт возьми?
  
  «Меня зовут Мика Далтон. Я в костюме Столлворта.
  
  «Джек все еще на свободе, не так ли? Тебе потребовалось время.
  
  «Мы разрезаем карты. Это был ты или операция на десне. Я потерял."
  
  «Что ты нарисовал?»
  
  «Десятка пик. Мы понимаем, что вам есть что сказать ».
  
  "Не для вас. Джеку лично. Или я найду себе агента ».
  
  "Агент?"
  
  "Ага. Для заключения сделки нужен агент. Эти нью-йоркские издатели снимут с вас шкуру ножом для масла, а затем изнасилуют вашу кошку.
  
  «Я бы заплатил, чтобы увидеть это. Как ты это назовешь? "
  
  "Как позвонить?"
  
  "Книга? Есть титул? »
  
  "Еще нет."
  
  «Это о ЦРУ, не так ли?»
  
  "Ага. Все об этом. Настоящий экс-по-зай ».
  
  Далтон пожал плечами, положил книгу на стол, вытащил пачку «Мальборо», вытащил одну и протянул ее Фремонту.
  
  «Нельзя курить здесь», - сказал он, глядя на стаю с голым желанием.
  
  «Вы пытались трахнуть парня с винчестером 30–30», - сказал Далтон, - «поэтому я не думаю, что проблемы со здоровьем слишком важны в вашем списке. А быки здесь могут поцеловать мое папское кольцо ».
  
  Он зажегся, и Фремонт с жадным взглядом смотрел, как он вдыхает. Дым поднялся и клубился вокруг света.
  
  Далтон ничего не сказал, но на время оставил пачку на столе. «Я прочитал ваше дело», - сказал он в тишине.
  
  Мгновенно скрытая вспышка гнева. "Есть ли у вас," сказал Фремонт. "Надеюсь, вам понравилось."
  
  «Я был очарован. Вы были хорошим полевым человеком. Теперь ты здесь. По причинам, которые ускользают от меня. Ты действительно не хочешь пойти в Пеликан-Бэй? »
  
  Глаза Фремонта метнулись по комнате, вернулись к Далтону. "Нет. На самом деле, я всегда хотел петь в хоре ».
  
  «Мальчик из хора» - это сленг Агентства, обозначающий опального агента, который охотно отправляется на разбор полетов в лагере Пири.
  
  "Ты? Тебе придется оправдать плату за обучение ».
  
  "Поверьте мне. Я могу это оправдать ».
  
  Что-то в этом тоне, нотка негодования, утраты, уловило ухо Далтона. Некоторое время он молча смотрел на Фремонта и решил, что большие уши и красноглазая деревенская тупость станут идеальным прикрытием для полевого агента; Кто будет искать в таком слабом, кислом старике хитрость, ум и оперативное мастерство?
  
  «Кто такой Верлок?» - сказал Далтон, просто чтобы проверить его теорию. Верлок был главным плохим парнем в «Секретном агенте» Конрада .
  
  И Фремонт знал это. Он прочитал это.
  
  Так что это был не Оки без обуви, только что выловившийся на болоте. Взгляд мгновенного узнавания, мимолетный взгляд на его внутреннюю жизнь, даже ясный блеск, сильный врожденный интеллект, а затем тупость, неподвижный плоский глаз, вуаль снова спустилась, как глаукома. «Верлок? Не знаю этого парня.
  
  Не двигая головой, Фремонт снова оглядел комнату; они вернулись, чтобы спокойно и без эмоций осесть на лице Далтона. За ними наблюдали, очевидный подтекст.
  
  Далтон однажды склонил голову, выражая понимание; он предполагал, что там будут микрофоны, и с этим знаком Фримонт, казалось, немного расслабился, жесткость, упругость, оставив его верхнюю часть тела.
  
  Он устроился в своем кресле со стальной спинкой, и небольшая улыбка на мгновение заиграла на его ущемленном, ввалившемся лице. Далтон, который все еще держал копию Фремонта « Сердца тьмы», единственного предмета, которым они обменялись, открыл книгу в том месте, где загнутый угол отмечал место Фремонта. Записка, написанная там, была очень тусклой, легким, как перышко, теневым почерком, написанным очень мягким карандашом:
  
  
  
  синапс
  
  
  
  Далтон дважды прочитал это слово. «Синапс» был старым кодом Агентства для серьезного, критического нарушения безопасности, которое сейчас вышло из употребления, но было актуальным, когда Фремонт работал. Он стер слабые отметины кончиком большого пальца. Когда он поставил книгу обратно на стол, ничего не осталось, кроме грязного пятна. В глазах Фремонта был пиратский блеск, почти торжествующий, а лицо его слегка покраснело. Далтон встал и подошел к решетке. Он протянул руку и хлопнул рукой по стальной двери за ней. Тут же открылись врата Иуды, показав один бледно-коричневый глаз.
  
  "Какие?"
  
  «Мне нужно поговорить с держателем ключей».
  
  "Почему?"
  
  Фремонт все еще сидел в своем кресле, теперь откинувшись назад, скрестив руки, его загнутую копию Сердца Тьмы засунули глубоко под пояс.
  
  «Я забираю этого человека отсюда».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вывести этого человека отсюда» потребовало серьезных и порой горячих перекрестных разговоров в кабинете начальника изолятора - бледного, ученого вида человека с копной седых волос и общим видом смирения, который, тем не менее, был способен на призывая целые армии аргументов против перемещения Уилларда Фремонта хоть на дюйм, не говоря уже о том, чтобы доверить его единственной опеке одного предполагаемого агента ЦРУ, независимо от того, насколько впечатляющими его полномочиями. Потребовался обратный звонок от Столлворта и последующее зашифрованное электронное письмо от разведывательного отделения ФБР, чтобы убедить чиновников позволить заключенному переодеться в гражданское снаряжение и выйти - все еще в ножных канделябрах и ремне безопасности - через скользящую дорожку. стеклянные двери и в заднюю часть ожидающей Crown Victoria.
  
  На этот раз Далтон сел за руль, сказав старому маршалу, что его машина была конфискована от имени Национальной безопасности, что не было хорошо встречено.
  
  «Как, черт возьми, мне добраться домой?»
  
  «Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать, - сказал Далтон.
  
  Уиллард Фремонт все еще посмеивался над этим, когда Далтон, наконец, выбрался из глухой глуши вокруг Хайдена, но он уже крепко спал к тому времени, когда Далтон вывел их на межштатную автомагистраль 90 в восточном направлении, Миссула, Монтана, в сотне миль впереди них и сейфа ЦРУ. дом недалеко от Анаконды, в сотне миль от Миссулы.
  
  Далтон расположился на устойчивой отметке 75, проезжая альпинистские перевалы с возвышающимися вокруг них Скалистыми горами, полицейское радио было настроено на сканирование частот полиции штата. Рядом с маленьким шахтерским городком Уоллес - в огромной темной долине между зазубренными гранитными пиками, отгораживающими небо, их вершины были присыпаны первым из приближающихся зимних снегов, - сам маленький деревянный городок, разделенный пополам широкими пандусами межштатной автомагистрали. - Фремонт с трудом пробудился от беспокойного сна, когда они поднимались на заключительный поворот двадцатимильного извилистого подъема на пять тысяч футов, ведущего к гребню Лукаут-Пасс. То есть, не столько пробуждения, сколько рывка вверх, задыхающийся крик и пот на лице, несмотря на холод от кондиционера.
  
  На мгновение, потерявшись в кошмаре, он оглядел машину с настоящим страхом на своем белом лице, его дыхание перехватило дыхание.
  
  Далтон, глядя на него в зеркало заднего вида, сначала подумал, что у этого человека сердечный приступ, и спросил, все ли с ним в порядке, но Фремонт покачал головой, наклонившись, чтобы потереть лоб крепко скованной рукой.
  
  "Нет. Я в порядке. Просто дурной сон. Приходит и уходит."
  
  Дальтон заметил, что чем дальше от Кёр д'Ален, тем меньше человек играл на деревенском деревенском сборщике банджо. Его акцент был ровным, слегка гнусавым - средний Запад, возможно, Канзас, - но ни в коем случае не был таким грубым или необразованным, как он хотел бы, чтобы в это поверили незнакомцы. Он оставил этого человека наедине со своими ночными ужасами, так как уже достаточно знал, какой разрушительный эффект они произвели.
  
  Он держал педаль нажатой, переключил радио на классическую станцию ​​под музыку фортепианной сонаты. Шоссе открывалось им милю за милей широких поворотов, окаймленных обломками скал и сосновыми зарослями, дорога величественно взмывала вверх, словно по курсу, проложенному кондором, и большой двигатель Ford мучительно тащил их. вверх и вверх в холодный и разреженный воздух.
  
  Через некоторое время, утешенный Шопеном, Фремонт достаточно поправился, чтобы выпрямиться, и теперь огляделся по сторонам гораздо более человечно, любопытство постепенно заменяло угасающий ужас его сна.
  
  "Где мы?"
  
  «Только что подъезжаем к Лукаут-Пасс».
  
  Пока он говорил, они преодолели скалистый перевал и проехали под большим нависающим знаком с надписью «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОНТАНУ».
  
  Казалось, это утешило Фремонта.
  
  «До свидания, Айдахо. Я думал, вы, ребята, никогда не появитесь.
  
  « Кто-то шел. Вы позаботились об этом ».
  
  «Мне нужно было попасть в безопасное место», - сказал Фремонт, обращаясь больше к себе, чем к Далтону. «Это был единственный выход».
  
  «Вы сделали из этого настоящий спектакль. Почему бы просто не прийти к нам? »
  
  Фремонт откинулся на спинку кресла и изучал лицо Далтона в зеркале.
  
  "Ага? Кому именно? Мне нужен был наладчик, парень, который умеет кататься с очень странным дерьмом. Вот почему я попросил Сталлворта.
  
  «Откуда вы знаете Сталлворта?»
  
  «Раньше я работал механиком в одной из его полевых групп АНБ на Гуаме. Время от времени он заходил в металлический цех, не слишком гордясь, чтобы поговорить с наемным помощником. Я держал его в кармане. Я когда-либо был в затруднительном положении, я решил, что могу пойти к нему. Всем известно, что Столлворт руководил собственными полевыми операциями, когда работал в АНБ. Несколько лет назад он даже не работал в ЦРУ. По правде говоря, Столлворт - единственный парень, которому я доверяю.
  
  Голос Фремонта затих, и он долго ничего не говорил. Он сгорбился на заднем сиденье, теребя наручники и глядя на густой сосновый лес, мчавшийся у окна.
  
  Наконец, «Послушай, ты правда с Джеком, верно?»
  
  «За мои грехи».
  
  «Расскажи мне что-нибудь о нем. Опишите его ».
  
  «Он лысый, круглый и злой, как бородавочник. Он уродливее слоновьего колена, но думает, что офисные цыпочки действительно его копают. Невежественный, как пень, ни в чем, кроме своей работы ».
  
  Это описание, которое не привело бы в восторг Столлворта, похоже, удовлетворило давнишние подозрения Фремонта.
  
  "Ага. Это наш Джек. Могу ли я тебе действительно доверять? »
  
  "Я не знаю. Вы не можете доверять мне делать что-либо, что может поставить под угрозу ни меня, ни моего начальника, ни мое подразделение, ни мою страну. Вы можете доверить мне, что я буду держать вас в безопасности и достаточно сытым, пока вы не решите, что вы собираетесь делать с тем, что осталось от вашего времени. Сталлворт послал меня сюда, чтобы сгладить вас и посмотреть, есть ли у вас проблемы, с которыми мы могли бы вам помочь. Вот почему я здесь."
  
  Далтон не упомянул о Суитуотере и о том, имели ли опасения Фремонта какое-либо отношение к смерти Портера Науманна. Фремонт, потрясенный и потерявший равновесие, склонный к болтовне, доберется туда сам, если вообще будет куда идти.
  
  «Это то, что ты делаешь? Решить проблемы?"
  
  «Сталлворт управляет очистителями для внутренних работ. И, пожалуйста, не говорите ФБР. Они думают, что это единственные тяжелые случаи в Америке ».
  
  "Чистящие средства? Я слышал о тебе. Иногда вы просто стираете людей ».
  
  «Если бы я должен был стереть тебя, я бы сделал это, пока ты дергался на заднем сиденье. Прямо сейчас вы плывете лицом вниз по ручью каньона, и все ваши проблемы на исходе. Вы использовали код синапса. Это означает - что раньше означало - нарушение безопасности. Какая-то опасная угроза. Как насчет того, чтобы объяснить эту часть? "
  
  Фремонт работал над этим, его тонкие губы шевелились, как будто он подсчитывал шансы в какой-то непонятной игре на удачу. В каком-то смысле он и был.
  
  "Все в порядке. В любом случае, что мне еще делать? Вот в чем дело. За мной охотятся. Кто-то хороший. Парень по контракту. Профи. Уже больше месяца, как минимум с начала сентября. Некоторое время я задавался вопросом, почему. Я поспрашивал, никто мне ничего не мог сказать. В конце концов, я понял, что единственное, что заставляло меня убивать - я имею в виду, под надежным профессиональным стрелком - это то, что я знал об Echelon. Echelon был единственной командой действительно высокого уровня, с которой я когда-либо имел дело. Я полагал, что кто-то наверху в Echelon, кто-то прямо наверху, очищал запись, прежде чем он передал операцию преемнику и ушел в отставку. Избавляюсь от фрилансеров, подонков вроде меня, парней, которые никогда не ходили на Чоат. Таким образом, мы никогда не всплывем в новостях позже, чтобы поставить парня в неловкое положение перед его приятелями по гольфу ».
  
  Далтон, который пытался получить больше информации об Echelon перед отлетом, не мог видеть бюрократов, бухгалтеров-криминалистов и трудолюбивых компьютерных придурков, которые в настоящее время управляли им, посылая наемного убийцу, чтобы убить мелких полевых рабочих, таких как Уиллард Фремонт, но он держал рот на замке.
  
  «Как бы то ни было, кто бы ни был стрелком, этот парень сделал мне два прохода, пока я отдыхал в своей хижине в Боннерс-Ферри. Снайперское дерьмо, оба при попадании, большой магнум. Первый раз, третьего или, может быть, четвертого сентября, ловлю рыбу на озере Верхний Жрец, наклоняюсь, чтобы поймать щуку - зут! - снаряд идет прямо у уха, я выкатываюсь, и я в воде, плыву за свою жизнь. Во второй раз, через три дня, в седьмой, я нахожусь в уборной, общаюсь с матерью-природой, эта огромная круглая круглая дыра пробивает прямо насквозь, гудит у меня в ухе, как шмель. Пожалуйста, не спрашивайте меня, где я прятался, когда стрелок спустился проверить уборную ».
  
  «Вы видели его лицо?»
  
  «Там, где я был, выделялось белое пятно с двумя большими голубыми глазами, смотрящими вверх. Нет, сэр. Я держал голову опущенной и копался как можно глубже. Слышал, как он ходил там еще сорок минут. Тогда ничего. Потом газ и пламя. Он поджег уборную ».
  
  "Как ты выбрался из этого?"
  
  «Вопреки тому, что вам, возможно, сказали, сточные воды не горят. Однако это своего рода запекание, в которое я тоже не хочу вдаваться. Он сделал еще один, последний - я имею в виду, самый последний - когда я пересекал границу с Британской Колумбией. Курите? »
  
  Далтон выудил «Мальборо», зажег один, откинулся на спинку сиденья и сунул Фремонту в рот. Он сосал его, пока кончик не засветился, как светлячок, и цилиндр пепла не упал ему на рубашку.
  
  "Спасибо. Во всяком случае, я имею в виду, что я нахожусь в Канаде, ради Христа, в стране эко-сосунков-анютиных глазок-пацифистов Биркенсток с пушистыми ногами в стиле хиппит-дурь, в которую они верят. Я решил, что в безопасности. Я был неправ. Это было в конце сентября. Сделайте это в понедельник, семнадцатого числа, а это значит, что если это был тот самый парень, который в последний раз совершил наезд на меня в Боннерс-Ферри седьмого числа, ему потребовалось всего десять дней, чтобы найти меня в Канаде. И я парень действительно умеет бежать. Бегство - это моя военно-оперативная специальность. Итак, я сейчас лежу на дне, настороже, сижу собакой для друга, который устроил ловушку для вооруженного ограбления в Виннемукке, в очень красивой глухой хижине в Канадских Скалистых горах. Однажды ночью пес сходит с ума - большая сука мастиф по имени Труди. Я выхожу на прогулку со своим пистолетом. Когда я возвращаюсь, Труди мертва на ковре - до ушей, почти обезглавлена. Закройщик выколол ей глаза , чувак. Эта часть меня действительно напугала. Я имею в виду, кто бы это сделал ? "
  
  «Тот самый парень, который соединит трех женщин и выпотрошит их», - подумал Далтон, гадая, как продвигается охота на Пинто. Но он только кивнул. Мир был полон безумных убийц. Слишком полный.
  
  «Я просто развернулся и бросился», - сказал Фремонт, возвращаясь к темным воспоминаниям. «Сбежал в лес и провел с ним три дня прямо по моему делу. Никогда его не видел, но я знал, что он там. Доехал до межштатной автомагистрали и прокатился на первом же грузовике, который я увидел. Скатился обратно в Айдахо и поселился в этом старом форте примерно восемнадцатого сентября. По крайней мере, я подумал, что он придет ».
  
  "В униформе почтового отделения?"
  
  Фремонт печально ухмыльнулся.
  
  "Ага. Сожалею о нем. Я был там две недели, ни с кем не разговаривал, кроме моих собак, и даже они начали меня избегать. Я увидел движение по периметру и выстрелил в него. Не знаю, как я скучал по нему. Два раунда и ни одного убийства. Совсем не похоже на меня. Когда я услышал на сканере фишку, визжащую на вертолет и рыдающую, как девчонку, я понял, что засунул в нее свою задницу. Я подумал, пусть Фибы придут и заберут меня. Либо они убьют меня, и в этом случае мои проблемы закончились, либо они возьмут меня живым и поместят в изолятор, где я буду в безопасности достаточно долго, чтобы связаться со Сталлвортом и попросить его о помощи ».
  
  «Есть идеи, кто этот парень?»
  
  «Не знаю. Но, как я уже сказал, он хорош ».
  
  «Вы не имеете никакого представления , что он похож?»
  
  "Без понятия. Я не знал всех в Эшелоне. Это большой наряд. Черт, честно говоря, я даже не знаю, имеет ли это какое-то отношение к Echelon. Я сам нажил себе врагов. Но, как я уже сказал, никто с таким набором навыков. Может, парень и не лучший стрелок - дважды промахнулся по мне, - но мне нравится, как ему нравится работать с близкого расстояния. Вы бы видели, что он сделал с Элом Рансиманом в Маунтин-Хоум.
  
  «Кто такой Эл Рансимен?»
  
  «Вы не знаете его? Вы не знаете, что случилось с Алом? Как твое имя, еще раз?"
  
  «Мика. Мика Далтон ».
  
  «Мика? Не Майкл? »
  
  «Мика. Как в Formica. Я был зачат на барной стойке ».
  
  «Послушайте, - сказал Фремонт, прерываясь, - Сталлворт будет там? Мне действительно нужно его увидеть. Он сказал, что приедет?
  
  «Он сказал отвезти вас в безопасный дом. Это все, что я знаю. Откуда ты знаешь, что парень, который преследовал тебя, был тем парнем, который убил Рансимен? "
  
  Фремонт искоса посмотрел на него. «Мы оба были с Echelon. Это было единственное, что нас связывало, единственное, что у нас было общего в оперативном отношении ».
  
  Оперативный? - подумал Далтон. Эшелон не работает. Это строго судебный учет, связанный с программным обеспечением для интеллектуального анализа данных.
  
  «Блин, все в нашем районе знали Эла Рансимана. Он был известным, одним из первых подрядчиков Echelon, еще до того, как они открыли магазин в Лордсбурге. Я познакомился с ним на той неделе, когда меня взяли, мы работали вместе целых пять лет из офиса в Лордсбурге ...
  
  Лордсбург? Эшелон находится в Лордсбурге?
  
  «… Покрыл весь Нью-Мексико вплоть до границы, большую часть восточного Колорадо, даже несколько раз заходил в« Четыре угла », если бизнес требовал…»
  
  О чем, черт возьми, говорил Фремонт?
  
  «Как бы то ни было, Ал был одним из лучших угонщиков машин, которых я когда-либо видел. Также хорош с любым замком, еще лучше с сигнализацией. Отличный повар, что важно, если вы зимуете в безопасном доме в Абсарокасе. Он был таким же дерзким, как когда-либо открывал пробку. Друг тоже. Я не слышал от него больше двух недель ...
  
  "Как он общался?" - спросил Далтон, срывая окурок с губ Фремонта как раз перед тем, как он опалил его нос.
  
  «Чат MSN. Через замаскированный сервер. Его персоной была тринадцатилетняя школьница. Новое имя каждую неделю. По правде говоря, Ал был в некотором роде свободным духом. В свободное от работы время его хобби было троллить в Интернете для Short Eyes. Половина его почтового ящика была переписка от педофилов. Он натягивал их неделями, месяцами, а затем устраивал встречу в каком-нибудь глухом месте ».
  
  "Он избил их?"
  
  «Ал не был злым парнем, если бы ты не настаивал. Нет, он их пометит ».
  
  «Отметить их? Как?"
  
  «В Лордсбурге я и Эл придумали этот спрей, который проявлялся только при определенных видах света - лазере, некотором ультрафиолете, некоторых флуоресцентных источниках. Мы использовали его для маркировки контейнеров, грузовых вагонов, грузовиков. У нас были лазерные датчики, установленные на железнодорожных станциях и стоянках для грузовиков, и мы как бы следили за отдельными отправками. Это было здорово. Постоянный. Связи на молекулярном уровне. Попадаешь на кожу, это хуже, чем татуировка. Чтобы избавиться от него, нужно очистить кожу до самого жира. Я имею в виду радикальную косметическую операцию. Больше ничего не работает ».
  
  Он поднял руки против ограничителей, пошевелил пальцами.
  
  «Я получил это на кончиках пальцев. Чтобы это увидеть, нужен черный свет. Так или иначе, у сестры Ала была дочь одиннадцати лет, ее преследовал и изнасиловал один из этих интернет-тараканов. У парня два года, он уходит, через шесть недель он снова за дело. Заманивает этого тринадцатилетнего мальчика на встречу и просто идет на все средневековье ... ну, это было очень плохо. В каком-то смысле мальчик жил, но в конце концов повесился в своей спальне. Итак, Ал думает, что должен быть способ пометить этих крипов на всю жизнь. В те дни у нас был доступ к NCIC, поэтому Ал искал всех парней, которые были зарегистрированы преступниками - все это в свободное время - находил его имя в чате MSN, настраивал его, брал его в парк, лес, переулок, заморозьте его, разденьте догола, скрутите его и используйте этот липкий латексный трафарет, который он разработал, чтобы отметить на лбу парня надпись «Я ОГОВЕННЫЙ ДЕТСКИЙ МОЛЕСТЕР». Буквы в стиле армии США. Ребята пришли в себя, все, что они знали, это то, что их ограбили. Не знали бы, что у них на лбу, пока не зашли в бар или другое место с правильным освещением. Бруски овощечистки. Лазертаг-места. Охрана аэропорта. Кабинеты стоматологов. Любая ванная комната со старым люминесцентным освещением. Но когда этот ярлык загорелся, вы бы видели их лица. Ал отметил девятнадцать рецидивистов сексуальных преступлений, прежде чем ему пришлось остановиться ».
  
  "И почему он должен был остановиться?"
  
  «Ал был отличным парнем, но он мог показать вам плохую черту, если вы его разозлили. Он нашел одного парня, которого уже однажды пометил. Парень тут же вернулся, занимаясь серфингом в Интернете. Итак, Ал кастрировал его ».
  
  "Кастрировал его?"
  
  "Ага. Весь аппарат тоже. Стив и Близнецы одновременно, Боб твой дядя. Гай ничего не почувствовал. По крайней мере, до тех пор, пока он не проснется. Думаю, тогда это бы немного пошутило. На Алле были хирургические перчатки, все было стерилизовано, как будто это была операция. Он применил к нему настоящий честнейший инструмент для мерина. Он сказал, что рана кровоточила намного меньше, чем если бы вы использовали бритву или нож. Сказал, что это более гуманно. Во всяком случае, они идут, отрывок. Накормил собаку член парня и бросил орхидеи парня в измельчитель коры. Не хотел оставлять беспорядок ».
  
  «Я думаю, что части тела биоразлагаемы, Уиллард».
  
  «Так мне сказали. В любом случае, Ал не хотел его убивать. Он просто хотел его облегчить. Его сексуального влечения. Что обычно делает эта процедура. Ошибка Ала заключалась в том, что он позволил своему чувству веселья развлечься. Он оставил визитку, прикрепленную к рубашке этого парня ».
  
  « Его визитная карточка?»
  
  "Нет. Нет, из ветеринарного кабинета в Твин-Фоллс. Доктор Франц Кальтвассер. Он тоже настоящий парень. Некоторое время назад Ал украл пачку своих карточек из своего офиса, когда ему пришлось отвезти собаку на операцию. Кальтвассер был конным врачом, специализирующимся на мериновых жеребцах. Его девизом было «Самая добрая стрижка». Ал думал, что карты - это ура, он обычно раздавал их в барах, притворяясь тем самым парнем, просто чтобы увидеть выражения лиц людей. Он говорил им просто называть его Фрици, подробно рассказывать обо всех этих лошадях, которых он кастрировал, играть по-настоящему честно, тащить людей за собой. Стал слишком знаменит, и поскольку то, что Ал сделал с этим растлителем - парень на самом деле умер, не от мерина, а от тромба неделю спустя, что, по мнению Алла, любой врач скорой помощи мог предотвратить с помощью гепарина - ну, это было слишком много для Айдахо Стэйтис. Пометка в преступниках были в порядке, но мерин их было вроде плохого PR для правоохранительной стороны вещей. Агентство сняло с него обвинение в непредумышленном убийстве, но Алу пришлось пообещать отказаться от своего хобби. Как я уже сказал, Ал был свободным духом ».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «Прошло более двух недель, а сообщения MSN не было. Это не было похоже на Ала. Я был в той хижине недалеко от Боннерс-Ферри - это было до того, как я понял, что попал в дерьмо, до того, как стрелок совершил свой первый бросок на меня. Я немного волновался за Ала. Он пил, вроде как бежал к семени. Я подумал, что, по крайней мере, я должен ему отвлечься.
  
  Голос Фремонта затих.
  
  "А также?"
  
  «И я нашел его в его двойной ширине на окраине Маунтин-Хоума, лежащим на откидном столе. Мертв, может быть, через неделю. Сняли кожу заживо. Ты можешь сказать. Выпотрошен. Ал тяжело умер, судя по выражению его лица, которое я перенесу в могилу. Стены все покрыты граффити. Самая мерзкая вещь, которую я когда-либо видел. Я ничего не мог сделать для него, кроме как сжечь это место, устроить ему похороны викингов, знаете ли, и бежать, как если бы адские псы преследовали меня по пятам ».
  
  Его голос затих, и Далтон услышал, как он двигается на заднем сиденье с слышимым звенящим звуком.
  
  «Послушайте, я не хочу жаловаться, но эти оковы меня сильно раздражают. Хорошо, если мы их снимем? Я никуда не поеду."
  
  Далтон, оказавшийся в эпицентре саги об Эле Рансимане, совершенно забыл, что Фремонт все еще был скован кандами и поясом. Он посмотрел вверх по дороге. Они проезжали глубокое гранитное ущелье, прорвавшееся сквозь живую скалу, и как раз проезжали мимо медленно движущегося дома на обочине дороги. Прямо впереди был большой зеленый дорожный знак, который Далтон с трудом читал.
  
  "Христос. да. Я думаю, что за милю есть остановка для отдыха. Мы остановимся и снимем их. Извините. Я совсем забыл о них. Что ты сделал с Рансименом?
  
  "Я говорил тебе. Я сжег его трейлер и побежал как черт ».
  
  «Тебе не интересно, кто его убил? Замучили его? »
  
  «Конечно, я сделал. Но что я собирался делать в одиночку? »
  
  «Ты мог пойти в полицию».
  
  Фремонт какое-то время молчал. "Ага. Ты прав. Я мог. Может, мне следовало бы.
  
  «Но ты этого не сделал».
  
  "Нет. Послушайте, это не оправдание. Но это ответ ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Скрытно. Мы все были тайными. Наш блок. Идти к копам - это не первый ваш инстинкт, когда вы не в сети. Вы подавляете мужчину, доктрина говорит, что вы должны дистанцироваться между собой и своим парнем. То, как умер Ал, выглядело… как месть. Возмездие. "
  
  - У тебя совесть нечиста, Уиллард?
  
  "Не так ли?"
  
  У Далтона не было на это ответа, кроме молчания. Тишина продолжалась. Фремонт был прав относительно доктрины. Тайные операторы не работали на справедливость; они работали на правительство, совсем другое дело. И Фремонт был прав, сбежавший, как выяснилось позже, поскольку вскоре кто-то провел большую часть сентября, пытаясь его убить.
  
  Фремонт, его ранняя адренализованная болтовня, ошеломившая его, как и ожидал Далтон, погрузился в задумчивость, и в течение следующих нескольких минут ни один из мужчин не говорил ничего больше, глядя в окно на каньоны и долины, проносящиеся мимо, когда они падали вниз. восточные склоны горного хребта Биттер-Рут, загипнотизированные потоком внедорожников и домов на колесах, мимо которых они проезжали. На следующей остановке они вытащили Фремонта из его кандалов и распрямились - они оба сделали то, что было необходимо в звании, сыро гулкие писсуары - и через несколько минут они снова вышли на межштатную автомагистраль, оба погрузились в задумчивое молчание. , погруженные в совершенно отдельные миры, миры, связанные только загадками, связывающими их вместе.
  
  Огромный автомобиль легко вился через национальный лес Лоло, солнце заскользило в бирюзовое вечернее небо за черными вершинами западных Скалистых гор, длинные фиолетовые тени пересекали дорогу, тонкие иголки сосен-стеблей кололи узкую щель сумеречного неба. над ними лениво кружил орел, жидкое золото заходящего солнца сияло на его неподвижных крыльях, колеса барабанили по асфальту, радио шипело и трещало перекрестными разговорами из государственных патрульных машин, когда они входили и выходили из диапазон. Легкий ритм вождения, ощущение того, что вы находитесь в неподвластном времени срединном коридоре, а дорога, разворачивающаяся впереди, погрузили их обоих в глубокие разногласия.
  
  Когда они прошли по широкой дуге Автомагистрали между штатами, огибая плоскогорье, на котором стояла Миссула, голова Фремонта, кивая последние десять миль, наклонилась вперед на его скудную грудь. Его дыхание стало глубоким и регулярным, приливным. Дальтон время от времени поглядывал на него, чувствуя некое родство: этот человек находился в ужасном напряжении, неделями жил в страхе смерти, но на мгновение, в этот краткий миг, здесь, в этой барабанящей тишине, Фремонт был спокоен. .
  
  Дальтон завидовал ему.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Убежище» представляло собой беспорядочную конструкцию из столбов и балок, установленную далеко на немаркированной и хорошо замаскированной грунтовой дороге, ведущей через толстый покров из голубой пихты и тополя в широкую возвышенную долину, в которой извилистый приток реки Кларк шел по змееподобной тропе. Его каменистые берега реки заросли изгибающимся тростником, над ним кружили безымянные дикие птицы, летучие мыши порхали в фиолетовом полумраке под несколькими холодными звездами. На далеком севере бледно-желтоватая аура освещала огни унылого старого шахтерского городка Анаконда.
  
  Когда они выходили из машины, их каблуки хрустели мелким гравием, их дыхание становилось ледяным в холодном горном воздухе. Сам дом был темным и с низкой крышей, с длинной верандой, проходящей по всей ширине фасада, окнами, закрытыми ставнями из тяжелых досок, и толстой дубовой дверью, укрепленной железными лентами.
  
  Фремонт достал сумку из сундука и поднялся по ступеням, поворачивая голову в разные стороны, нервничая и настороженно, как добыча, не переводя дыхания, пока Далтон не открыл дверь, не ввел его внутрь, запер дверь и снова запер ее. . Даже тогда Фремонт стоял, прислонившись спиной к двери, и ждал, пока Далтон с большим кольтом питоном в руке обошел весь ранчо в стиле Миссии.
  
  Он вернулся и щелкнул светом, открыв большую главную комнату, облицованную сосной, массивный камин из каменного камня, разожженный огонь и ожидание спички, три больших клетчатых дивана и такие же клетчатые кресла, плетеный коврик на каменном полу у террасы. камин - теплая, уютная комната, оформленная в стиле Санта-Фе, любимом голливудскими звездами, которые переезжают в Монтану и пытаются прослыть нормальным в таких городах, как Ливингстон и Бозман.
  
  «Хорошее место», - сказал Фремонт, садясь на один из стульев, пока Далтон зажигал огонь. В ночном воздухе витал высокогорный иней, который просочился до костей дома, который не использовался более шести месяцев.
  
  Дальтон, наблюдая, как нежные ростки пламени начинают распространяться по высохшей соломе, почувствовал, что втягивается в огонь. Запах соснового дыма наполнил комнату, и белый дым начал подниматься наружу от огня.
  
  «Покачивайте дымоход», - сказал Фремонт.
  
  Далтон повернул кованую ручку, вставленную в камни прямо под камином. Подул ветер, и огонь вспыхнул, втягивая дым обратно и отправляя его в трубу. Далтон встал, протер ладони, взял свой багаж и подошел к огромному сосновому буфету у внутренней стены.
  
  Он вытащил свой ноутбук, открыл его и воткнул кабель DSL в розетку. Экран зацикливался, и после нескольких щелчков мыши он смотрел на созданную компьютером видеосхему убежища и окрестных лесов. В ярком поле с зелеными и синими деталями прямоугольник самого дома светился теплым желтым светом, а внутри прямоугольника находились три ярко-красных объекта, на расстоянии нескольких футов друг от друга, один округлый и нечеткий, два других имели форму человека. ; тепловые изображения Далтона, Уилларда Фремонта и открытого огня.
  
  Далтон посмотрел на остальную часть экрана, на зелено-синюю область. Несколько маленьких бледно-красных объектов проплыли сквозь него, а еще одна фигура побольше светилась более глубоким красным. Судя по форме, маленькая медведица и две красные капли поменьше, вероятно, ее детеныши, примерно в ста пятидесяти ярдах к северо-востоку от дома, направлялись по длинному склону, заросшему деревьями, к темно-серебристо-синей нити Кларк-Форка.
  
  Дальтон прикрепил к поясу дистанционный будильник и открыл сосновый шкаф, осматривая интерьер, бутылки виски, бурбона, встроенный холодильник со смесями и холодное пиво.
  
  Фремонт встал, когда Далтон настраивал ноутбук, и теперь он стоял рядом с ним, глядя на экран с завистью, но также с профессиональной оценкой опытного специалиста. «Какие у вас есть средства контроля периметра?»
  
  «Этот ноутбук подключен к множеству смешанных рецепторов на скале того пика, который мы видели, когда вошли. Массив дает нам очень широкое поле обзора, включая весь дом и около трехсот ярдов периметра. Датчики по всей местности, подключенные к массиву кабелем и жестко подключенные к этому ноутбуку через это соединение DSL. Хакерская программа. Шестерни защищены от ЭМИ и заклинивания. Движение, инфракрасное, тепловое. Углекислый газ. И ночное видео. Прямо сейчас перед нами медведь и два медвежонка. Они спускаются с холма к ручью, может быть, ярдов в ста к северу от нас. Этот пейджер дает мне знать, когда система видит что-то более человечное ".
  
  «Медведь - человекоподобный объект. В чем разница? »
  
  «Медведи воняют. Мужчины этого не делают ».
  
  «Ты никогда не спал с Элом Рансиманом».
  
  «Напомни мне не делать этого. Сам дом полностью бодрствует в том смысле, что центральный компьютер контролирует каждое окно, все двери, даже крышу. Сервоусилители. Расслабься, Уиллард. Выпей скотча.
  
  «Просто пиво, если оно у тебя есть».
  
  Далтон налил Фремонту «Одинокую звезду», налил себе три пальца двадцатилетнего Лапроэга, бросил два кубика в тяжелый хрустальный бокал и протянул Фремонту свое пиво. Они пересекли пол из каменного камня и с тяжелыми вздохами упали на противоположные кушетки по обе стороны от большого куска лакированного красного дерева, служившего кофейным столиком.
  
  Далтон поднял бокал, устало произнося тост, Фримонт ответил тем же, кивнув седой головой, и, пока они пили призрак Портера Науманна, мгновенно возник, растянувшись, без костей, с его томной непринужденностью, все еще в зеленой пижаме, на нем. третья кушетка кв.
  
  Далтон уронил свой стакан, и содержимое его разлилось на себя.
  
  "Что случилось?" - рявкнул Фремонт, сидя прямо.
  
  Далтон бросил на Науманна злобный взгляд - на который Науман ответил бойким приветствием - и вытер мокрую промежность, ругаясь.
  
  «Просто подергивание. Извините."
  
  «Блин, - сказал Фремонт, - ты прыгнул на ярд там».
  
  «Ничего подобного, - сказал Далтон, вставая и возвращаясь к шкафу, чтобы налить себе еще виски. Науман отсутствовал так долго, что он начал верить, что полностью выздоровел. Теперь он вернулся, и вместо этого Далтон начал верить, что у него будет эта проблема всю оставшуюся жизнь, повторяющееся видимое заблуждение, с которым ему придется работать каждый день, как человеку с болезнью Паркинсона или последствия парализующего инсульта.
  
  «Налей мне тоже, - сказал Науманн. «Я умираю здесь».
  
  - Уходи, - не раздумывая рявкнул Далтон, почти в панике.
  
  "Чего-чего?" - сказал Фремонт оскорбленным тоном.
  
  "Не вы."
  
  "Кто тогда?" - сказал Фремонт, оглядывая комнату.
  
  «Он», - сказал он, кивая в сторону призрака Науманна. Фремонт покосился на пустую кушетку, а затем посмотрел на Далтона новыми глазами.
  
  «Кто… он?»
  
  Дальтон молча закончил собирать свой скотч, налил точно такой же второй, подошел к Науманну и поставил его перед собой, пристально глядя на него. Фремонт молча наблюдал за этим упражнением и откинулся на спинку стула только тогда, когда Далтон сел напротив него.
  
  Некоторое время никто не говорил, пока огонь становился все сильнее, заполняя низкую мужскую комнату танцующими тенями и теплым мерцающим светом. Фремонт осушил свою «Одинокую звезду» и поставил ее на плиту из красного дерева.
  
  «Мика, ты… что-то видишь?»
  
  Далтон кивнул, глядя на нетронутый скотч в своих руках.
  
  "Какие вещи?" - спросил Фремонт неестественно низким и успокаивающим голосом, словно успокаивая плоскоухую лошадь.
  
  «Просто выпей пива, Уиллард».
  
  «Хороший совет, Уиллард, - сказал Науманн.
  
  «Тебя здесь нет», - сказал Мика Науманну. "Я знаю это."
  
  Фремонт театрально вздохнул, встал и подошел к шкафу, взял еще одну Одинокую звезду, открыл кепку и вернулся, чтобы встать перед Далтоном.
  
  «Знаешь, я не хочу быть слабой сестрой, но ты вроде меня пугаешь, чувак. Я как бы полагаюсь на тебя, чтобы сохранить мне жизнь, а сейчас ты не выглядишь таким надежным.
  
  «Я в порядке, Уиллард. Действительно. Я занимаюсь другой подробностью больше недели. Я мало выспался. Поедим, DVD посмотрим. Утром мы поговорим со Столлвортом ...
  
  «Как ему понравилась орхидея?» - вмешался Науманн.
  
  «Он любил это», - сказал Далтон после долгого напряженного молчания.
  
  "Сказал вам, что он будет".
  
  «Да, Портер, ты это сделал».
  
  «Кто такой Портер?» - спросил Фремонт.
  
  Далтон только покачал головой и отпил скотч.
  
  "Мужчина. Вы делаете звук , как вы на самом деле являетесь разговаривать с другим парнем,»сказал Fremont. Далтон взглянул на него, а затем снова на Науманна, который поднял руки, пожал плечами, откинулся на спинку дивана и поставил босые ноги на стол.
  
  «Думаю, это то, на что это похоже, Уиллард».
  
  Фремонт сел. Он сделал глоток пива, размышляя о Далтоне. «Этот парень вроде как мертв?»
  
  «Очень мертвый».
  
  «Он был другом?»
  
  "Да. Хороший друг."
  
  «Это грубо, - сказал Фремонт. "Как он умер?"
  
  "Он убил себя-"
  
  - Как черт, - вставил Науманн. «Не верь ему, Уиллард».
  
  "Убил сам себя? Как?"
  
  - Вообще-то, зарезал себя булавкой для шляпы в стиле ар-деко.
  
  «Очень смешно, - сказал Науманн.
  
  «Как парень может убить себя булавкой для шляпы ?»
  
  «Это было непросто, - сказал Далтон, улыбаясь Науманну. «Это заняло у него несколько часов. Пришлось продолжать уколы. Все это время тоже визжала, как девочка ».
  
  «Ты действительно придурок», - сказал Науманн.
  
  "Где он это сделал?"
  
  «В Кортоне, Италия, около недели назад».
  
  "Ага? Зачем он это сделал? "
  
  «Я все еще пытаюсь понять это».
  
  «Самоубийство, а? И этот парень, этот самоубийца, он сейчас здесь? »
  
  "Да. Вон там. На диване."
  
  Фремонт некоторое время изучал диван, прищурившись.
  
  «Не могу сказать, что вижу его так ясно. Как он выглядит? »
  
  «Шесть два, один девяносто, большое телосложение. Бледно-голубая кожа. Раньше был загорелым. Теперь вроде заплесневелый. Красиво выглядит в состоянии продвинутого разложения и ползания с личинками.
  
  Это было не совсем точно. Науманн выглядел достаточно хорошо для трупа. На самом деле он, казалось, немного улучшился - он выглядел почти «свежо» - но шанс разогреть Науманна был слишком хорош, чтобы упускать его.
  
  «Я не ползаю личинками, лживая змея».
  
  «Надел изумрудно-зеленую пижаму».
  
  «Зеленая пижама. Это то, что он был одет, когда умер? "
  
  "Нет. Собственно говоря, я не знаю, где он их взял.
  
  "В аду. Магазин под названием Dante's, - сказал Науманн. «Рядом с Нель Меццо дель Каммин ди Ностра Вита. Скажи им, что тебя прислал Вирджил.
  
  «Однажды я знал, что одного парня преследуют привидения, - сказал Фремонт отстраненным тоном. «Его звали Майло Тиллман, один из наших парней, работал из подразделения Лордсбург, там, на границе с Аризоной? Тиллман был в морской пехоте, ездил во Вьетнам, дважды делал то, что требовалось, Серебряная звезда, Пурпурное сердце. По пути домой в самолете Браниффа он сидит рядом с этим парнем, регулярная армия, имя Хьюи Лонгборн, у него пластырь MAC SOG, фруктовый салат по всей груди, похоже, он заработал каждый стежок этого. Хьюи и Майло понравились друг друга, они немного разозлились, обсуждали самые уродливые моменты войны. Они собираются приземлиться, Хьюи говорит, что ему нужно врезаться в голову. Хьюи больше не вернется. Они приземляются, проходят таможню - никаких признаков Хьюи. Майло просит пилота прочитать ему манифест. Место рядом с ним было указано пустым. В пассажирской декларации нет Хьюи Лонгборна. Но его имя было в другом списке. Грузовой манифест. Он был убит на Лурпе недалеко от Ань Кхе за неделю до этого. Его тело было в трюме вместе с десятью другими бывшими пехотинцами. После этого Майло много лет проводил Хьюи Лонгборна, в основном по вечерам или когда он устал. Я думаю, с ним примирились.
  
  «Он все еще видит его?» спросил Далтон, глубоко заинтересованный.
  
  "Тяжело сказать. Майло исчез много лет назад, заблудившись где-то в предгорьях Скалистых гор, на юго-востоке Колорадо. Думаю, зима девяносто седьмого. Очень плохая зима. Мы думаем, что потерялись в шторме. Никогда не возвращайся с полевой операции ».
  
  "Вы никогда не нашли его?"
  
  "Мы смотрели. Обыскал весь сектор вокруг Тринидада, вплоть до Чистилища до Тимпаса, вдоль лугов команчей. Доехал до границы с Канзасом, но такой взгляд привлекает копов, и в те дни мы старались не привлекать к себе внимания. Возможно даже, что Майло вовсе не мертв. Мне нравится думать, что он просто решил, что пора уходить. Возможно, он сейчас сидит в кантине в Туларозе и разговаривает о Наме с призраком Хьюи Лонгборна. Я надеюсь, что это так. В любом случае, моя точка зрения, Майло преследовали, и это никогда не мешало его работе. Итак, я полагаю, у тебя призрак, ты все еще выглядишь как компетентный парень. Я в порядке ».
  
  «Вы любите спорт, Уиллард», - сказал Науманн. «Мне нравится этот парень».
  
  «Ты ему нравишься, - сказал Далтон. Фремонт улыбнулся, помахал рукой в ​​сторону пустого дивана и поднял пиво.
  
  «За тебя тоже». Обращаясь к Далтону, «Портер?»
  
  «Науманн. Портер Науманн. Портер, познакомься с Уиллардом Фремонтом.
  
  «Приятно познакомиться, Уиллард, - сказал Науманн.
  
  «Он говорит, что приятно тебя знать».
  
  Далтон долил свой стакан и решил, что для льда нет места, и он чувствовал, что сможет найти в себе силы принять эту ситуацию.
  
  "Могу я задать ему вопрос?" спросил Фремонт, выглядя уклончиво.
  
  «Я не« оно », ты старая иссохшая зигота».
  
  «Портер говорит:« Во что бы то ни стало. Не стесняйтесь. Он был бы счастлив ».
  
  Фремонт смотрел в общем направлении Науманна, выглядя близоруким и расфокусированным, пока он искал что-нибудь, на что он мог бы обратить внимание.
  
  "Мистер. Науманн ...
  
  - Портер, - сказал Науманн. «Зовите меня Портер».
  
  «Он говорит, что вы можете называть его Портер».
  
  "Хорошо. Спасибо. Портье. Мой вопрос: вы когда-нибудь рассказывали Мике что-нибудь, чего он еще не знал? »
  
  «Я готов поставить хорошие деньги, - сказал Науманн, волчьей ухмылкой глядя на Фремонта, - что почти любая тема, которую вы могли бы затронуть с этим прекрасным молодым парнем, - это тема, о которой он не знает ни на йоту элементарно. И если он действительно что-то знает об этом, можете не сомневаться: то, что он думает, что он знает, абсолютно неверно ».
  
  «В основном, - вставил Далтон, - он говорит нет».
  
  "Ага? Что ж, это очень важно, - задумчиво сказал Фремонт.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если он никогда не расскажет вам того, чего вы еще не знаете, то он, вероятно, не настоящий призрак».
  
  Науманн, казалось, игнорировал клевету. Он выглядел так, будто вошел внутрь и теперь был погружен в глубокую задумчивость. Фремонт выглядел вполне довольным собой. Дискуссия заинтересовала его на профессиональном уровне; он никогда раньше не допросил мертвого человека.
  
  «Вы когда-нибудь встречали настоящих призраков?» - спросил Далтон Фремонта.
  
  «Нет, пока я был трезв. Но призрак Майло Тиллмана ...
  
  «Хьюи Лонгборн».
  
  "Ага. Лонгборн рассказывал Майло разные вещи. Рассказал ему все о секретных операциях MAC SOG. Майло проверил их позже; все они были правдой. То, что Майло не мог знать, но Хьюи мог. Вот как вы говорите, что у вас настоящий призрак. Что у вас здесь ...
  
  Науманн, который, очевидно, понял, что его беспокоит, ворвался сюда и заговорил прямо вопреки ужасным предупреждениям Фремонта о демонах ... колдунах ... розенкрейцерах ... кое-что о белых цыплятах ... каменной соли и безлунной ночи ...
  
  «Я так сказал тебе кое-что, чего ты не знал!» - сказал Науманн с ноткой определенного торжества в голосе. «Я сказал вам, что Милан и Гавро получили тяжелые травмы. Искалечен. В коме. Вы этого не знали ».
  
  «Боже, Портер. Я был там. Это сделал я. Когда я закончил, у меня была довольно хорошая идея, что они не собирались вставать, отряхиваться и ехать за известковыми рикей.
  
  «Где Лайм Рики?» спросил Фремонт.
  
  «Уиллард, как насчет того, чтобы не вмешиваться в это на секунду? Портер, ты не можешь мне сказать ничего, чего я не знаю, и ты не можешь вспомнить, что случилось с тобой в Кортоне, потому что я не знаю. Если бы я действительно знал, то вы бы это запомнили. Вы не понимаете, Портер? Ты не настоящий. Вы не здесь. Если я смогу заставить вас увидеть правду об этом, то вы уйдете, как те люди в A Beautiful Mind. Как только парень понял, что они не могут быть настоящими - девочка никогда не стала старше - его заблуждения исчезли ».
  
  Фремонт покачал головой. "На самом деле они не ..."
  
  - Уиллард, - сказал Далтон, оборачиваясь к нему, - держись подальше от этого.
  
  «Мы уже были на этой земле, Мика».
  
  «Тогда почему ты никогда не говоришь мне того, чего я не знаю?»
  
  «Моя точка зрения в точности», - сказал Фремонт.
  
  «Сказать по правде, я думаю, это против правил».
  
  "Правила? Какие правила? »
  
  "Правила участия. Я их ломаю, не могу остаться ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я начинаю влиять на результаты. Вмешательство в судьбу. Я не способен творить судьбу ».
  
  «Разве это не вмешательство в мою судьбу, если я скажу мне пойти к Лоре? Разве то, что мне осталось жить всего три недели, не «влияет на результат»? »
  
  «Тебе осталось жить всего три недели?» - спросил Фремонт мучительно блея.
  
  - Нет, - чопорно ответил Науман. «Это больше твое страшное предупреждение из могилы. Очевидно, мы делаем это постоянно. Они говорят мне, что никто никогда не слушает ».
  
  Теперь Фремонт был очень эмоционально вовлечен, поскольку, если Мика Далтон собирался умереть через три недели, его смерть резко снизила бы его эффективность в качестве телохранителя некоего Уилларда Фремонта, Дорогого Возлюбленного. Он издал еще одно жалобное блеяние. «Он правда говорит, что ты умрешь через три недели?»
  
  «На самом деле, - сказал Науман, глядя на свое пустое запястье и затем тихо выругавшись, - это было неделю назад. У него осталось всего две недели ».
  
  «Вот и снова, - сказал Далтон. «И вы говорите, что вам не разрешено вмешиваться в судьбу. Это отличное оправдание.
  
  Науманн пожал плечами и просиял. «Подождите, я сказал вам кое-что еще, чего вы не знали. Вернувшись в Венецию, после того, как Кора пострадала, вы ужинали в этом кафе & # 233; на Кампо Сан-Стефано. Я сказал вам, что Доменико Зитти умер. Следующее, что звонит сотовый телефон Бранкати.
  
  «О, ради всего святого. Ты перекрестился, вот и все.
  
  «Я крестился. Как ты делаешь, когда люди умирают ».
  
  "Тонкий. Тонкий, как разбавленный виски.
  
  «Невозможно убедить неохотный ум».
  
  «Не возражаете, если я вмешаюсь здесь?» сказал Фремонт. «С уважением, вы, мальчики, никуда не денетесь».
  
  «Вовсе нет, - сказал Далтон. "Не стесняйтесь. Я высказал свою точку зрения ».
  
  «Прыгай прямо внутрь», - сказал Науманн, подходя к бару и наполняя свой стакан огромной порцией односолодового виски. Фремонт не заметил этого, и он все еще смотрел на то место, где его не было.
  
  «Хорошо, - сказал Фримонт, согреваясь его аргументу, - нам нужно перейти к базовой психологии призраков. Независимо от того, является ли этот мистер Науманн настоящим призраком или просто психической проблемой, с которой вы сталкиваетесь, в девяти случаях из десяти, когда парня преследуют или думают , что он таков, за этим что-то стоит ».
  
  «За чем?»
  
  «Есть причина, по которой тебя преследует этот парень. Или думаешь, что ты такой. Он когда-нибудь говорил тебе, почему он так слоняется?
  
  Далтону не понравилось направление этого разговора. Он выпил половину виски. Оно горело внутри него, как расплавленное золото.
  
  «Давай, Уиллард, - сказал Науманн. «Теперь ты чувствуешь запах».
  
  «Вы не хотите отвечать на этот вопрос?»
  
  «Не совсем, Уиллард».
  
  «Не мое дело?»
  
  - Во всяком случае, на этой территории.
  
  "Слишком больно?"
  
  «Ага», - сказал Далтон, глядя на свой стакан.
  
  "Отлично. Мне не нужно знать, что это такое. Дело в том, что вы уже знаете. Вот что здесь имеет значение. То, о чем ты не хочешь говорить, Портер - мистер Науманн - это то, с чем он хочет, чтобы ты что-то сделал? Верно?"
  
  «Отлично, - сказал Науманн. «Пристегнись, Винсоцки».
  
  «Да», - сказал Далтон после долгой паузы.
  
  «Это то, что он хочет, чтобы вы сделали, действительно ли это можно сделать? Это не что-то вроде сумасшедшего горячего секса с идентичными тройняшками-лесбиянками в ванной, полной ранчо, или упрощения налогового кодекса. Это то, что вы действительно могли бы осуществить, если бы захотели? "
  
  "Да. Ну пожалуй. Я имею в виду…"
  
  Фремонт поставил пиво и протянул ладони. "Так?"
  
  "И что?"
  
  «Итак, что бы это ни было, давай, сделай это».
  
  "Спасибо!" - сказал Науманн, ударив по столу из красного дерева с такой силой, что Далтон подпрыгнул, что, возможно, и заставило Фремонта подпрыгнуть в то же время, снова пролив пиво. На этой стадии дебатов и в своем слегка пьяном состоянии Далтону было трудно сказать.
  
  "Что он сделал?" спросил Фремонт.
  
  «Он ударил по столу и поблагодарил».
  
  «Значит, он со мной согласен ?»
  
  "Похоже на то. И я так рада, что вы двое действительно поладили.
  
  "Так? Ты? Собираюсь?"
  
  "Я не знаю."
  
  Фремонт вскинул руки, взял себе еще пива, заколотил его в три глотка, стоя у шкафа, бросил замороженный труп в коробку, взял себе другой и вернулся к своему дивану, явно расстроенный. Он сделал еще один долгий глоток в продолжительном молчании, пока Далтон и Науманн наблюдали за ним, а затем повернулся к Науманну - все равно повернулся в сторону Науманна.
  
  «Как насчет того, чтобы бросить сюда что-нибудь в кошечку, мистер Науманн?»
  
  "Мне?" - сказал Науманн, касаясь его груди.
  
  «Он слушает, - сказал Далтон.
  
  "Как что?" - сказал Науманн.
  
  «Он говорит:« Как что? »»
  
  «Как… как будто ты обещаешь уйти, если Мика здесь пообещает сделать то, что он должен сделать, как только ты уйдешь».
  
  Науманн выглядел смущенным. То же самое и с Далтоном, но для него это казалось справедливой сделкой. Фремонт сидел и смотрел на изогнутое и неопределенно зеленоватое пространство в воздухе, которое становилось все более заметным по мере того, как пьяница у него появлялась.
  
  "Это сделка?" - сказал Далтон, глядя на Наумана.
  
  «Ты пойдешь к Лауре? Если я исчезну? »
  
  "Чертовски."
  
  - Ты с ней все исправишь?
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  "Твое слово?"
  
  "Мое слово."
  
  «На сколько мне нужно исчезнуть?»
  
  Далтон повернулся к Фремонту. «Он хочет знать, на сколько ему нужно исчезнуть».
  
  Фремонт, который в результате какой-то космической триангуляции эктоплазматических векторов стал в этом случае сидящим судьей, некоторое время задумался, медленно моргая.
  
  «Семь дней», - произнес он после должного размышления.
  
  Науманн выглядел сомнительным. «Ты действительно сделаешь это, Мика. Сходи к ней? Сделать это правильно?"
  
  «Я пойду к ней. Делать все правильно - это больше ваша задача ».
  
  "Когда?"
  
  «Утром восьмого дня».
  
  Фремонт наслаждался поэзией в этом.
  
  Это было… эпично. Библейский.
  
  Науманн выглядел настороженным, изучая лицо Далтона, как будто он искал какое-то намерение обмануть, сыграть койота.
  
  «Он дал вам свое торжественное слово, мистер Науманн», - сказал Фремонт, глядя на это искривленное пространство в воздухе, которое было сосредоточено более или менее вокруг третьей кушетки. Теперь у него не было сомнений. Он определенно приобретал человеческие очертания. Очевидно, пиво Lone Star было чем-то большим, чем могло показаться на первый взгляд. Может быть, пиво на самом деле было космическим порталом, дверью в мир духов? Ему пришло в голову, что именно поэтому мудрые древние древние в своей мудрой древней древней мудрости с незапамятных времен называли алкоголь духом.
  
  Он сохранял пристальное внимание к этому изогнутому зеленому пространству, даже когда ему удавалось открыть еще одну кружку пива и сделать очень долгий глоток. Далтон тоже не спускал глаз с Науманна.
  
  Науманн после долгого и предположительно задумчивого молчания глотнул виски, сильно поставил стакан, вытер мертвые губы и встал, стряхивая зеленую пижаму. "Хорошо. Честная сделка. Увидимся на восьмой день ».
  
  «Восьмой день».
  
  «Кармел Хайлендс?»
  
  «Кармел Хайлендс».
  
  «Доктор. Кассель?
  
  «Доктор. Кассель ».
  
  "Честное слово?"
  
  «Честное слово».
  
  "Потому что, если ты ..."
  
  "Я знаю. Я знаю. Ручки для кроватей и метлы.
  
  "Чертовски. Огонь и ярость. Тогда все в порядке. Я мог бы использовать перерыв. Проявить себя на проклятом земном шаре сложнее, чем кажется. Уиллард, откровенно говорю, ты умный парень.
  
  «Он сейчас с тобой разговаривает . Честно говоря. Он говорит, что ты умный парень.
  
  - Ага, - сказал Уиллард, вставая на ноги, его грубоватое лицо превратилось в мрачную торжественность. "Спасибо, сэр."
  
  «Уиллард, ты жемчужина. Не многие парни могут заключить сделку между банальным кретином и ходячими мертвецами. Вы должны были быть литературным агентом. Мика, как говорится в песне, я увижу тебя ».
  
  «Береги себя, Портер. И сдать пижаму в химчистку.
  
  Науманн улыбнулся, обратил внимание, отрезал военный салют и внезапно исчез.
  
  Далтон некоторое время моргал, глядя в пустое место.
  
  Огонь потух, и красные искры вспыхивали и шипели в развалинах. Лед в его стакане лопнул и медленно перевернулся, как айсберг, катящийся по глубоким южным океанам. Наступило долгое молчание, гимн без слов, ни музыки, ни рифмы, ни мелодии, симфония небытия, пустоты, безмятежной пустоты.
  
  «Я так понимаю, что он ушел», - сказал Фремонт через неопределенное время.
  
  «Да», - сказал Далтон с глубоким облегчением. "Он ушел."
  
  «Вот так, - сказал Фремонт. «Что на ужин?»
  
  
  * * *
  
  
  
  Сигнал будильника на прикроватном столике разбудил Далтона от глубокого покоя: Кора сидела за столом в этой большой светлой комнате в Дорсодуро, обнаженная, и писала в золотой книге.
  
  Пульт, настроенный на вибрацию, гудел на ночном столике, как хвост гремучей змеи. Судя по часам на комоде напротив, было около четвертого утра. Одним плавным движением он скатился с кровати, сорвал со стола свой большой кольт и выключил пульт. Он взглянул на пуленепробиваемое окно.
  
  Полная тьма за его пределами. Ночь прижималась к окну, как шкура черного медведя. В джинсах, без рубашки и обуви, он прошел по коридору мимо закрытой и запертой двери, за которой Уилларду Фремонту снился еще один кошмар, который в последнее время превратил его жизнь в мучительные страдания, и он ничего не слышал, когда Далтон быстро прошел по коридору и в гостиную.
  
  Его ноутбук все еще был открыт, он лежал на сосновом шкафу. В комнате пахло несвежим пивом, сигаретным дымом и стейками, которые Фремонт мастерски и эффективно приготовил на гриле, несмотря на его сильное опьянение в конце долгого-долгого вечера.
  
  Изображение на экране ноутбука показывало дом; там были два красных человечка, один из которых Фремонт беспокойно двигался в своей постели, а другой - Далтона, здесь, в гостиной.
  
  Но была еще одна большая бесформенная фигура, которая пересекала реку и приближалась к дому. Далтон переключил экран на объектив для ночной съемки.
  
  Изображение показало мерцание звездного света на поверхности «Кларка», мерцание звездного света на листьях тополя вдоль берегов, тёмную пустоту под ними и ту же нечеткую форму, медленно движущуюся по ближайшему берегу реки, овальную форму, поверхность которого, казалось, переливалась движущимся светом, а внутри нее заключалась более темная и более прочная форма.
  
  Не очевидно мужчина.
  
  Но достаточно мужественный, чтобы вызвать тревогу.
  
  Далтон озадаченно уставился на изображение, на то, как оно двигалось. Объект был живым, это было ясно, и что-то в том, как он покрывал землю, предполагало скрытность, преднамеренную хищническую скрытность, но у него не было вообще никаких различимых деталей, как если бы это был пучок тумана или болотный свет. Далтон увеличил разрешение до максимума.
  
  Камни берега реки отчетливо прорисовывались, каждый валун был остро вырезан, поверхность протекающей реки искрилась уколами звездного света, ветви тополей были паучьими и черными под движущимся плащом из серебристых листьев.
  
  Пока Далтон наблюдал, объект отошел от берега реки, пересек широкие песчаные отмели, парил над валунами и, коснувшись более глубокой черноты под тополями, плавно слился с тенями, как отдельная капля воды растает в бассейн. «Плащ», - подумал Далтон, вспоминая черный туман, заполнивший коридор хостела Strega в Кортоне.
  
  На самом деле это был тот, кто использовал инфракрасное маскирующее устройство, устройство, способное маскировать контуры инфракрасного или теплового изображения. Кем бы ни был этот парень, он должен был работать на правительство США. Ни у кого другого не было бы доступа к такого рода технологиям.
  
  И никто другой не узнает, что это убежище, принадлежащее ЦРУ. Этот парень был здесь, чтобы убить Уилларда Фремонта.
  
  Это означало, что кто-то еще в Лэнгли предал их обоих. Но единственным парнем, который знал, где они находятся, был Джек Столлворт, и Столлворт не был предателем. В зале был звук, движение. Фремонт, проснувшись, одетый, завернул за угол и застыл на месте, глядя в дуло Кольта Далтона.
  
  Он моргнул, глядя на Далтона, его рот напрягся. "Что это? Как дела?"
  
  «Что-то было на экране», - сказал Далтон, его лицо светилось снизу, светясь синим светом от экрана ноутбука.
  
  "Мужчина?" - сказал Фремонт, глядя в картину, видя только рябь света на изгибе реки, вершины тополей, колышущиеся серебряным светом над непроницаемыми тенями внизу.
  
  "Да. Я так думаю. Он ушел. В темноту под деревьями ».
  
  "Как далеко он?"
  
  «В двух-трехстах ярдах. Рядом с тополями.
  
  «Есть ли у вас в этом районе удаленные микрофоны?»
  
  «Да», - сказал Далтон, коснувшись значка на экране.
  
  Динамики загорелись от шума бегущей воды, шелестения листьев на ветру. Он увеличил громкость до полной. Комната наполнилась шипением и грохотом леса, вздохами ветра, пузырями воды, мчащейся по камням.
  
  И еще один звук, гораздо более глубокий, звук, который знал Далтон, звук, от которого у него замерзло сердце и сжался живот. Звук на нижнем крае слуха, больше ощущение, чем звук, глубокий звук подъема и спада, низкое тяжеловесное вибрато, но с живым ритмом дыхания.
  
  "Что это такое?" - спросил Фремонт, глядя на экран.
  
  «Понятия не имею», - сказал Далтон, но его мысли вернулись к Дорсодуро. Он стоял в этой залитой светом комнате и смотрел, как вращается цилиндр, цилиндр, который рычал, гудел и гудел одновременно, с точно такой же нотой подъема и спада, как мурлыканье большой кошки.
  
  «Оставайся здесь», - сказал он. Он пошел обратно по коридору. Когда он вернулся, он был в черной куртке, джинсах и туфлях на мягкой подошве.
  
  Фремонт увидел в руке большой кольт, и лицо его застыло. «Во всяком случае, что это такое? Что ты видел?"
  
  «Я думаю, что это человек, использующий маскировочное устройство».
  
  "Какие? Как ЭМИ? »
  
  "Нет. Это новое. Но я думаю, что видел его раньше. В Италии."
  
  «Он здесь для меня?»
  
  «Я бы так сказал».
  
  «Как кто-нибудь узнает, что мы здесь?»
  
  «Отличный вопрос. У меня есть еще один.
  
  "Конечно."
  
  «Этот парень там профессионал».
  
  "Очевидно."
  
  «Почему вы тратите столько времени и усилий на то, чтобы убить вас ?»
  
  «Я спрашивал себя об этом несколько недель. Если бы я знал."
  
  «Это выходит за рамки Echelon. «Эшелон» - крупная операция АНБ, известная широкой публике. Какой бы деликатной ни была ваша работа в «Эшелоне», такое продолжительное высокотехнологичное преследование с использованием убийцы такого калибра на американской земле - это просто не то, чем занимается АНБ. Здесь должно быть что-то еще. Вы не можете придумать другую причину? »
  
  «Думаешь, этот парень один из наших? Американец?"
  
  «Я не уверен. Но у кого еще есть эта технология? »
  
  «Много людей», - сказал Фремонт, глядя на экран. Бесформенная светящаяся фигура выскользнула на открытое пространство под деревьями, а затем снова ускользнула в темноту, теперь менее чем в сотне ярдов и приближаясь к убежищу.
  
  «Почему кто-то пытается убить тебя, Уиллард?»
  
  Фремонт покачал головой, глядя на экран, страх, неуверенность, зарождающееся подозрение на его лице.
  
  Далтон отступил от экрана. «Хорошо, кто бы он ни был, давайте убьем этого парня».
  
  «Я пойду с тобой».
  
  "Нет. Ты нужен мне здесь, на мониторе. Возьми это."
  
  Он вручил Фремонту небольшой коммуникатор спецназа, горловой микрофон на шейном ободе и наушник. Фремонт надел его себе на шею и, не сказав ни слова, поставил на место. Далтон надел другой набор, затем посмотрел на Фремонта, который провел тест на щелчок, чтобы убедиться, что эти два устройства обмениваются данными.
  
  «Смотрите на экран. Что бы вы ни увидели, дайте мне знать ».
  
  «Я бы предпочел быть там», - сказал Фремонт с мрачным лицом. «В прошлый раз, когда я был в такой ситуации, ей перерезали горло тот, кто остался, а не парень, который пошел посмотреть».
  
  «Ты не собака, Уиллард. Я попытаюсь взять этого парня живым, но если вы потеряете радиосвязь со мной дольше, чем на десять минут, не ищите меня. Позвоните в дежурную службу в Лэнгли и скажите, что вам нужна эвакуация. Они узнают телефонную линию. Сюда нельзя попасть, без «Абрамса». Плотно держаться. Подожди.
  
  «Что, если вы тот парень, которого забрали живым? Тебе приставили пистолет к голове? "
  
  «Ты знаешь ответ на это».
  
  "Ага. Я делаю. Но моя собственная часть меня очень утешила бы ».
  
  «В стеклянной витрине в главной спальне есть затвор 308. Коробка патронов в выдвижном ящике внизу.
  
  Фремонт молча согласился с каменным лицом.
  
  Далтон любил его за свою сталь. Ни нытья, ни жалоб. И ничего из этого фальшивого деревенского говна. Кем бы он ни был или кем бы ни стал, он по-прежнему оставался солидным полевым человеком, и Далтон был рад видеть его рядом. Фремонт протянул руку. Они обменялись рукопожатием, но ничего не сказали.
  
  Далтон вернулся по коридору к боковой двери, надел очки ночного видения, вытащил запорные бруски из их щелей, открыл хорошо смазанную стальную дверь и выскользнул в мерцающую зеленую ночь.
  
  Лес, светящийся зеленым в его ночном видении, был расчищен на расстоянии пятидесяти ярдов вокруг дома по очевидным причинам, и он быстро пересек каменистую землю, беззвучно бросившись, кольт ускользнул в зеленые тени. под стволами.
  
  Над собой, сквозь клубок черных веток и листьев, он мог видеть ярко-зеленые пятна открытого неба. В безлунной ночи блестело несколько бледных звезд. Листья тополя шипели и тряслись на холодном ветру, и он видел собственное дыхание - бледно-зеленое туманное сияние в свете звезд.
  
  «Я вижу его», - шепчет Фремонт ему в правое ухо. - Он вышел на свет ярдов в сорока к юго-юго-западу от вашей позиции. Что, черт возьми, использует этот парень? Я никогда не видел ничего подобного ».
  
  Далтон проверил компас на запястье и медленно двинулся к выходу, ощупывая путь сквозь деревья, осторожно шагая через засохшие заросли и мертвые ветви под ногами. Он прошел около двадцати ярдов в направлении цели, когда Фремонт вернулся по рации.
  
  «Мика, он закрывается. Он снова под деревьями. Я больше не могу его видеть, но он определенно шел в вашу сторону ».
  
  Далтон остановился на месте, низко пригнувшись, прислонившись спиной к чаше с провисшим тополем. Что-то скользнуло по носку его палубной туфли, что-то тяжелое. По весу и скорости передвижения чертовски большая змея. В Монтане некоторые змеи безвредны. Этих змей обычно едят все остальные змеи.
  
  Далтон пытался не обращать внимания на ядовитую рептилию, которая тяжело текла по его пальцу ноги в мускулистом изгибающемся скольжении, потому что теперь он мог слышать эту глубокую восходящую и падающую вибрацию, приближающуюся.
  
  На холодном воздухе звук был более плотным, более живым. Это напомнило ему соборный орган, то глубокое гулкое вибрато, которое сотрясает скамьи. Звук был таким сильным, таким резонансным, что Далтон чувствовал, как он барабанит по его коже, ударяется в уши.
  
  Возможно, из-за наркотика, который он связал с таким звуком, или даже из-за какого-то затяжного действия шалфея, его сердце колотилось в груди, во рту было сухо, и, когда он пытался глотнуть, он горько сожалел об этом. Это был страх, хаотичный и непреодолимый, с оттенком суеверного трепета, но это еще не было паникой.
  
  Он сделал глубокий, беззвучный вдох и выдохнул через нос, очищая разум и готовясь к этому. Звук бас-органа теперь был очень близок, и он мог видеть огромную бесформенную фигуру, движущуюся между светящимися деревьями. Он поднял кольт, выстроил три красные светящиеся точки в ровный ряд и положил их на бледно-зеленую светящуюся каплю, которая теперь выходила из укрытия упавшего тополя.
  
  Форма колебалась на краю поляны, какое-то время пульсировала на месте, когда вибрация сменилась более медленной и глубокой нотой. Затем он снова двинулся, выйдя на поляну, теперь менее чем в тридцати футах от него и все еще приближаясь к его позиции.
  
  «Я вижу его», - прошептал Фремонт. «Он близко, чувак. Очень близко.
  
  В протянутых руках Далтона Кольт был устойчивым, его хватка была твердой, но он мог видеть эффект своего дыхания, его учащенное сердцебиение, то, как три красные точки пульсировали, две точки на его прицеле двигались в линию и выходили из нее. с единственной точкой на его мушке.
  
  Что он действительно хотел сделать, так это повернуться и бежать, продолжать бежать, пока он не перестанет бежать, перевернуться и лежать в темноте - опозоренный, пристыженный, живой. В укромном уголке своего сердца он ненавидел свое чувство долга, ненавидел свое самоубийственное чувство чести, и он ненавидел Уилларда Фремонта за то, что он нуждался в его защите, и искренне желал ему смерти.
  
  Фигура была в пятнадцати футах от него, и вокруг него витало гудящее вибрато. Он сжал палец на спусковом крючке, чувствуя, как шептало глубоко в раме, когда оно тикало по смазанной и отполированной поверхности курка, напряжение пружины курка, постепенное движение смазанной стали по стали. Он посмотрел в облако и увидел отчетливую фигуру, твердую центральную фигуру, высокую, около шести футов высотой, широкую, как бочку, завернутую в движущийся струящийся плащ, окружавший ее.
  
  Хотя сейчас в нем было жужжание, глубокая вибрация в его груди, в электрическом воздухе, которым он дышал, он заставил свой мир замолчать, подавляя нарастающую панику, ослабляя прилив адреналина до тех пор, пока его разум не успокоился, и он не мог видеть ничего, кроме это твердое темно-зеленое очертание глубоко в сердце кружащегося светло-зеленого облака, слышать только его сердцебиение, чувствовать только сетку выгравированных линий на широком лезвии спускового крючка. Три красные литиевые точки были неподвижными, как скала, выстроенными в линию и центрированными над сердцем этой твердой формы.
  
  В десяти футах от него фигура, словно почувствовав присутствие Далтона, остановилась. Далтон снял очки: если он не снимет их, то дульная ракета ослепит его на тридцать секунд.
  
  Он моргнул, когда его зрение приспособилось к внезапной темноте, сосредоточив взгляд на цели, теперь едва видимой как движущаяся черная тень в бледном свете звезд. Звук басового органа усилился, проникая в сознание Далтона, как дрель дантиста. Шептало внутри рамы Кольта сделало еще один микрон по поверхности зубца молотка.
  
  И еще один - стальное сердцебиение глубоко внутри револьвера.
  
  Фигура заколебалась, а затем быстро двинулась вперед, внезапно планируя наступление прямо на Далтона.
  
  Идея взять этого человека живым, если это был человек, в этот напряженный момент казалась совершенно самоубийственной, поэтому он выстрелил, три быстрых выстрела подряд, каждый из которых был отчетливым, оглушающим громом, большой пистолет дернулся, когда пуля вырвалась из дула. , красный цвет дульной ракеты освещает бурлящую массу крошечных блестящих форм, мир снова погружается во тьму, изображение все еще горит на его сетчатке, спусковой крючок нажимается сильнее теперь, когда он вернулся к двойному действию. Крошечный металлический щелчок, когда шептало сработало, и пружина ударила молоток вниз. Еще одна гремящая вспышка. В его глазах то же облако блестящих красноватых частиц, осколки блестящей черной слюды в разбивающейся пляжной волне. Он нажал на курок в последний раз. Кольт подпрыгнул у него в руках. Твердая облачкообразная форма распалась на миллион частиц, преобразовалась, как жидкая ртуть, и поднялась прямо в ночь, извивающийся смерч из вращающихся, гудящих частиц, распространяющийся по верхушкам деревьев.
  
  Затем угасание, растворение, исчезновение среди звезд.
  
  Какое-то время Далтон мог слышать далекие вибрации, которые постепенно утихали и уходили в ничто. Затем тишина, полная, глубокая, ошеломленная, ничего, кроме звука его собственного хрипящего дыхания, пульсации сонной артерии в горле и непрерывного пронзительного звона в оглушенных ушах.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Медоносные пчелы?" сказал Фремонт. «Рой медоносных пчел? Орехи. Не могло быть. Ночью они не путешествуют. В любом случае, чертовски холодно.
  
  «Я видел это раньше», - сказал Далтон, обхватывая пальцами чашку кофе и вдыхая насыщенный, глубокий аромат. «Иногда, если гризли выламывают гнездо, главная королева встревожена, она набросится на них, как целую армию, и они двинутся именно так. Даже ночью ».
  
  «Пчелы», - сказал Фремонт, качая головой. "Напугал ..."
  
  "Я тоже."
  
  «Тебе повезло, что они не напали на тебя. Они могут убить человека ».
  
  «Я однажды видел, как стая убила молодого кадьяка, когда я был ребенком в Тукумкари. Они попали ему в морду, ослепили его, задушили ».
  
  "Ага. Уродливый способ умереть ».
  
  "Очень."
  
  За плечом Фремонта свет в восточных окнах дома менялся с молочно-серого на бледно-розовый. Фремонт проследил за взглядом Далтона, затем снова принялся за яичницу с беконом. «Скоро утро».
  
  "Ага. Длинная ночь."
  
  «Мне бы хотелось, чтобы это были не пчелы».
  
  "Почему?"
  
  «Если бы это был парень, который пытался меня убить, возможно, мы бы что-то узнали. Мы все еще в темноте ».
  
  «Еще мысли? На Эшелоне? »
  
  "Ага. Довольно много. Я думаю , что это имеет быть о Echelon. «Эшелон» был единственной разведывательной операцией, в которой я когда-либо участвовал, которая имела какое-то реальное значение. Мика, я мелкий полевой работник. Женатый. В разводе. Банкрот. Если это не Echelon, то кто это? Адвокаты моей бывшей жены? Мой букмекер? Мои кредиторы? »
  
  Далтон почувствовал в этом мужчине нарастающую панику и решил, что сейчас хорошее время, чтобы посмотреть, можно ли его отвести к деликатной теме Свитуотера. Он налил себе еще чашку и протянул ее Фремонту. «Я думал, что Echelon - это просто операция по мониторингу технологий. Что, черт возьми , были вы , ребята , делаете на АНБ, так или иначе?»
  
  «Хорошо, мы были тем, что АНБ назвало« лечебной рукой »Echelon. Ты прав. Задача Echelon заключалась - и до сих пор - контролировать все виды коммуникаций по всему миру, выискивая множество вещей, но в нашем случае это было в основном незаконное перемещение запрещенных международных технологий. Электроника оружейного уровня. Усовершенствованные реактивные двигательные установки, которые могут быть преобразованы в двигатели, способные приводить в действие ядерную ракету. Все, что противоречит нашей национальной безопасности, нашему военному превосходству. Хотя формально мы были ЦРУ, нас как бы прикомандировали к АНБ. Каждый раз, когда они обнаруживали компанию, человека, благотворительную организацию, политическую организацию, любую организацию, которая пыталась передать запрещенные технологии врагу, они отправляли нас. Мы были теми, кто запачкал руки ».
  
  "Как что? Убийство?
  
  "Нет. Конечно нет. По крайней мере, не намеренно. Это было за много лет до одиннадцатого сентября. Мы потеряли несколько человек случайно - из-за нарушений, мирных жителей, забредших в разбегающуюся операцию, - но ничего нарочно. В основном мы создавали сложные укусы, ложные сети, вынуждали цель показать свою игру, а затем мы жестко его сбивали. Мы с Элом Рансиманом также провели подробное наблюдение, основные финансовые исследования, выяснили семейную жизнь жертвы, изучили предысторию компании. Мы управляли оборудованием, электроникой; все, что нужно было построить специально, мы изготавливали сами. Это был отличный наряд, как группа спецэффектов в съемочной группе. У нас была череда серьезных успехов. Так или иначе, утечка заткнется, технический обмен сорвется. Иногда люди, пытающиеся выпустить запрещенную технологию, никогда даже не узнают, куда она на самом деле идет - конечный пользователь - или почему сделка так и не была заключена ».
  
  "А если это не удалось?"
  
  Фремонт пожал плечами. "Как я и сказал. Мы были лечебной рукой. Мы бы подставили их для ФБР или для местных полицейских и полностью разорили бы, нашли способ подставить их под другие обвинения. Иногда использовали IRS, как у Капоне. В большинстве случаев цели никогда не узнают, почему они были установлены - я имею в виду настоящую причину. Но мы сделали то, что было необходимо. Если бы мы могли, посадите их в тюрьму, но в любом случае не позволяйте им продавать критически важные технологии нашим врагам. Кто бы ни был замешан. Я имею в виду, прямо, виноватым. Корень и ветвь, как хирургия рака. Как бы далеко он ни зашел, мы его вырезали ».
  
  «Любыми средствами необходимо? Если не считать прямого убийства?
  
  - Черт возьми, - сказал Фремонт, его лицо стало жестким. «И я сделаю это снова завтра. Это великая нация. Он заслуживает защиты. Мне не за что извиняться. Я бы все равно этим занимался, если бы… если бы мог ».
  
  «Я не думал, что тебе нужно извиняться. И я с тобой согласен. Сколько парней было в вашем отряде? »
  
  «В глобальном масштабе я понятия не имею. Может быть, сотня отдельных подразделений по всему миру выполняла ту же работу для АНБ. Наши ребята, наше подразделение, нас было шесть человек, и мы в основном отвечали за Юго-Запад. Мы занимались всем, что приходило из Южной Калифорнии, Аризоны, Невады, Нью-Мексико, Колорадо. В основном мы базировались в Лордсбурге, но ездили куда угодно. Мы тоже были сплоченной командой, все очень хорошие ребята. Аль Рансимен, о котором вы слышали. А Майло Тиллман, которого мы потеряли в высокой пустыне в девяносто седьмом году ...
  
  «Парень, которого ты думаешь, возможно, еще жив. Пьяный в Туларозе.
  
  «Ага», - сказал Фремонт, выглядя немного неуверенно.
  
  "Кто еще?"
  
  «Круцио Чуррига. Но вы можете списать его со счетов ».
  
  "Почему?"
  
  «Круцио умирает от рака. Получил это от того, что воткнул табак Скоула ему под губу. Он в… как они это называют? Куда ты идешь умирать, и тебе дают обезболивающие, ароматерапевтический массаж и все такое, но тебе лучше не заводить котенка и не покупать зеленые бананы? »
  
  Это заняло некоторое время, чтобы расшифровать. «Вы имеете в виду паллиативную помощь?»
  
  "Ага. Вот и все. Последнее, что я слышал, - паллиативная помощь в клинике в Бьютте - недалеко от нас. Хотя нет особого смысла его видеть. Он даже не может говорить. Ему отрезали большую часть нижней челюсти. И большую часть времени он находится в своего рода самоиндуцированной коме. Они посадили его на одну из тех компьютеризированных капельниц, чтобы он мог контролировать количество получаемого морфина. Так что он берет все, что может. Что забавно, поскольку Круцио был большим наркоманом, когда мы были в отряде. Я и Круцио, мы привыкли… »
  
  Голос Фремонта затих, и он посмотрел на свою чашку с кофе, прикрыв глаза. Далтон не настаивал.
  
  - Во всяком случае, есть еще Першинг Гибсон, названный в честь генерала. Он был нашим стрелком, нашим главным оружием. Здоровяк, выше шести футов, очень сильный, бывший морской пехотинец. Вроде страшно. Мы называли его Мут, потому что он всегда говорил, что что-то было спорным ».
  
  «Стрелок? Снайпер дальнего действия?
  
  Фремонт, предвидя дрейф, покачал головой. "Ни за что. Мут не шутник. Если бы он хотел, чтобы я умер, было бы легче пригласить меня на его ранчо в Долине Бигхорн и проткнуть мне череп камнем. У него там разброс, прямо рядом с тропой Джима Бриджера, высокая пустыня, настолько плоская, что вы можете наблюдать, как ваша собака убегает в течение трех дней, Скалистые горы в сотне миль на западе, Бигхорны в пятидесяти милях на северо-востоке. Есть стая диких собак, которые воют на кровавую луну, если чувствуют запах живого идущего человека. Думаю, Мут достаточно безопасен.
  
  «Спорный Гибсон? Как Хут Гибсон из двадцатых?
  
  "Ага. Симпатично, а?
  
  «И он еще жив?»
  
  "Так далеко. Он ушел с действительной службы в нашем подразделении семь лет назад. Он очень труднодоступен, ненавидит технологии, много лет назад глубоко погрузился в этот вид индийского духа, держится подальше от людей. Очень крутой, очень мстительный парень. Страшно, если ты его сильно разозлил. Хорошо обращается с оружием, хорошо с ножом. Думаю, из всех нас Мута было бы труднее всего убить ».
  
  «Эл Рансимен, мертв в Маунтин-Хоум». Ты. Крусио Чуррига - умирает от рака в Бьютте. Майло Тиллман, который пропал без вести с ...?
  
  "Девяносто семь. Попал в метель и так и не вышел ».
  
  «Майло Тиллман и этот парень Мут Гибсон. Это пять.
  
  «Парень из последнего подразделения - Пит Кирни. Тоже на пенсии. Есть место не так уж далеко от ранчо Мута, только на восточной окраине Бигхорнов. Маленькая хижина на обнаженной поверхности с видом на Ранчестер, прямо там, где Язык впадает в страну Паудер-Ривер к югу от Шеридана. У него за спиной скала, а из переднего окна открывается вид на Южную Дакоту. Даже твой друг Портер не мог подкрасться к нему. Семья Пита возвращается туда. Его прадедом был Фил Кирни, генерал от кавалерии. С крыльца своей хижины Пит может видеть место форта своего прадеда, Форт Фил Кирни, прямо там, у тропы Бозмана. Пит был нашим спорщиком. Все, что связано с лошадьми, он твой человек. Он сейчас моего возраста, но в отличной форме. То, что они называют настоящим ковбоем. Жестокий мужчина. Знаешь что я имею ввиду?"
  
  Далтон сделал. Он вспомнил сцену в ванной Джоан Науманн. Это была работа на стрельбище, которую выполнял ковбой на стрельбище. С другой стороны, пятьдесят тысяч ковбоев жили в пятистах милях от этого убежища в Миссуле.
  
  «И эти парни - Мут Гибсон, Крусио Чуррига, Пит Кирни - все еще живы?»
  
  «Я не разговаривал с Питом или Круцио несколько недель, но если бы что-то случилось с кем-то из них, я почти уверен, что услышал бы. Круцио очаровал всех медсестер в своей палате, и одна из них позвонила бы мне. И Пит, он не отшельник, в отличие от Мута. У него много друзей в Ранчестере и Дейтоне. Кто-нибудь его проверит. Что касается Мута, я знаю, что он все еще жив, потому что все еще пользуется своей банкоматной картой.
  
  «Его банкоматная карта? Откуда ты это знаешь?"
  
  «Раньше у Moot было гораздо более крупное ранчо, недалеко от Хардина, далеко от Биллингса, очень сладкое место. Он сразу же вышел на пенсию и вложил каждый свой доллар в это коневодство. Внизу, в стране Кастер, недалеко от того места, где произошла резня, но Мут обанкротился два года назад после той большой засухи. Мог бы остаться на ногах, кредиторы были готовы, но IRS заставила его продать все. Мут пережил это довольно тяжело - он искренне любил своих лошадей, и большинство из них пошло на бойню. Он особенно тяжело переживал после всего этого «служения своей стране» на вечеринке по случаю выхода на пенсию. Мы использовали IRS для взлома цели так много раз, что он видел в IRS просто еще одно отделение ЦРУ. Он даже попросил Агентство помочь ему с IRS, и они действительно пытались, но тех собак никто не отозвал. Они пошли за его кровью, и, клянусь Богом, они ее тоже не получили. Погубил его.
  
  Далтона поразило то, что неприязнь Мута к IRS могла легко перерасти в всеобщую ярость в человеке с кровавым нравом. «Но у него все еще есть место в Долине Бигхорн, не так ли?»
  
  "Ага. Я помог ему там. Я сам был банкротом, поэтому я знал, как решить, что вам нужно скрывать некоторые из своих активов, все, что вы можете скрыть от федералов. Я поставил Мут на парня по имени Дик Паундмейкер, он был моим управляющим по делу о банкротстве, наполовину индеец Якима и более крутой, чем ловушка для раковины. Дик разработал эту чит-систему, вероятно, для сотни своих клиентов. Дика нанимают в качестве доверенного лица этого парня, и этот парень - в данном случае Мут - обещает Дику долю из всего, что у него осталось, - проверки на инвалидность, социальное обеспечение, инвестиционную собственность - все, что парню удалось скрыть. Поскольку Дик действует от имени кредиторов этого парня - в случае Moot - IRS - он отправляет кредиторам пару баксов, чтобы они были довольны, помещает принципала на один из целой кучи различных банковских счетов, которые он открыл под своим собственным именем. в Кёр-д'Ален, Спокане, Сиэтле, на всем северо-западном побережье. Клиент Дика получает карту банкомата, привязанную к одному из этих счетов, и снимает наличные, когда ему это нужно. Если бы не Дик Паундмейкер, у Мута даже не было бы своего маленького старого ранчо в Долине Бигхорн. Я разговаривал с Диком, когда был в загоне для задержанных в Хайден-Лейк, и он сказал, что Мут все еще снимал наличные деньги со своего специального счета по состоянию на прошлую пятницу ».
  
  Они погрузились в задумчивое молчание, обдумывая последствия, пока Фремонт варил еще один кофейник. Он поставил полную чашку перед Микой, сел на стул и некоторое время посидел, глядя на складки и складки на лице Мики. Парень был старше, чем выглядел, или у него были какие-то чертовски уродливые воспоминания. В любом случае, он нравился Фремонту.
  
  "Как ты себя чувствуешь? Видели вашего друга Портера?
  
  "Нет. Ни проблеска.
  
  Фремонт поднял свой кофе, оперся на скрипящую старую лестницу и приподнял ее на задних ножках. Он застонал под его весом, но Фремонт проигнорировал его, ухмыляясь Далтону через край чашки. «Думаю, мне нужно заняться экзорцизмом».
  
  "Возможно тебе следует."
  
  «Не возражаете, если я задам вам вопрос?»
  
  «Спроси меня, и я тебе отвечу».
  
  - Вы вообще неестественно склонны к привидениям?
  
  "Нет. Первый раз."
  
  «Вы ведь понимаете, что этот парень был ненастоящим, не так ли?»
  
  «Да, Уиллард. Я делаю."
  
  «Как вы думаете, почему он ушел?»
  
  "Без понятия. Говорят, с шизофреником можно говорить разумно, если у него есть желание. И я был. Видит Бог, мне нужно, чтобы эта проблема ушла ».
  
  «Не сердитесь, если я спрошу, употребляете ли вы, э, рекреационные наркотики?» - спросил он осторожно.
  
  «Нет, если мы не добавим шампанское».
  
  «Потому что в моей беспокойной юности я баловался такими вещами».
  
  «Ищете путь к просветлению?»
  
  «Это тоже, конечно. Но в основном для того, чтобы забить цыплят ».
  
  «Секс может привести мужчину к просветлению, как мне сказали».
  
  «Ну, я не могу сказать, что наркотики сильно улучшили мою сексуальную жизнь, но они наверняка просвещают меня до чертиков из моего кошелька. Причина, по которой я обанкротился, в конце концов. Но то, что я принял, особенно галлюцинаторы, кислоту, грибы, кристалл - черт возьми, даже сейчас, годы и годы спустя, я все еще получаю эти воспоминания. Твой призрак, может, это воспоминание, видение? »
  
  «Понятия не имею, но я думаю, что это же лекарство могло убить Портера».
  
  «Вы сказали, что он покончил жизнь самоубийством?»
  
  «В то время это выглядело так».
  
  "И он сделал это булавкой для шляпы ?"
  
  «Я просто подогревал его. На самом деле, это было ужасно ».
  
  "Как уродливо?"
  
  «Ты не хочешь знать».
  
  "Конечно. Я могу принять уродство ».
  
  Дальтон сказал ему.
  
  "Проклятие. Это является некрасиво «.
  
  "Да. Это."
  
  «Но теперь ты не так уверен? Что это было самоубийство? "
  
  "Нет. У меня есть основания полагать, что он подвергался воздействию этого препарата. Тот же препарат, которому я подвергся на последней работе ».
  
  «Что это был за наркотик?»
  
  «В то время мы не знали. Мы отправили его в подразделение Hazmat для анализа. Он вернулся как производное сальвии ».
  
  «Сальвия? Никогда об этом не слышал. И я знаю свои вещества, изменяющие настроение, друг мой. Никто не знает их лучше.
  
  «Что ж, мы думаем, что это было нечто большее, чем просто шалфей. Но одним из эффектов сальвии является эффективное короткое замыкание коры головного мозга, и во многих случаях эффект вызывает серьезный психотический срыв. Эффект мгновенный. Небольшая пачка взорвалась мне в лицо ...
  
  "Какие? Как мина-ловушка?
  
  "Ага. Он находился внутри терракотового цилиндра. Спиннинг. Шум, который он издавал, был очень похож на звук, который мы слышали прошлой ночью ».
  
  «Как пчелиный рой?»
  
  "Да. Точно. Только намного громче и с сильным внутренним ритмом ».
  
  «И звук исходил от этой крутящейся штуки?»
  
  "Да. Цилиндр вращался на большом скрученном сухожилии, свернутом как спиральная пружина, толщиной с мое запястье. Цилиндр разбился, но ребята из Хазмат восстановили его, выяснив, как он будет работать. Если бы он был установлен при сильном ветре, отверстия и прорези, вырезанные в цилиндре, действовали бы как примитивная канавка. Из него выйдет этот звук ...
  
  "Смешной. То, что вы описываете, используемые материалы, они кажутся доисторическими, но механизм, идея создания звука таким образом - это действительно продвинуто ».
  
  «У египтян были примитивные электрические батареи. Греки знали, что такое атомы. Викинги нашли Новый Свет за пятьсот лет до Колумба, и сделали это без компаса. Думаю, этот цилиндр изначально был своего рода музыкальным инструментом. Когда вы думаете об этом, звук, который он издает, очень похож на горловое пение ".
  
  «Вы имеете в виду, как индейцы? Равнинные индейцы? »
  
  "Ага. Именно так, - сказал Далтон, думая о Пинто.
  
  "Иисус. Интересный материал. Я бы хотел услышать одну из этих вещей ».
  
  «Надеюсь, я больше никогда этого не услышу».
  
  "Кто сделал эту вещь?"
  
  «Я не знаю, кто его бросил. Я почти уверен, что парень, который использовал его на мне, был индейцем команчей из Тимпаса, штат Колорадо.
  
  «Тимпас, да. Хорошо, это страна команчей. Я знал много апачей, когда Эл, Мут и все остальные работали в Лордсбурге. Однако никогда не встречал команчей. Обидчивый народ, апачи из Лордсбурга. Если подумать, там наркотики были большой частью их религиозной жизни. Наркотики и пение… » Фремонт замолчал.
  
  "Мужчина. Горло Гойатлая. Вот как это звучит. Горло Гойатлая. Вы когда-нибудь слышали о церкви коренных американцев? "
  
  «Конечно, - сказал Далтон. «Это большое дело на Юго-Западе. Предполагается, что будет более четверти миллиона участников, все они либо Apache, либо Kiowa, либо Comanche. Начато в Центральной Америке около трех тысяч лет назад ».
  
  "Верно. Вырос из культа пейота. Для них Пейот был богом, и видения, которые у вас были, должны были очистить ваш дух, очистить вас от ваших грехов. Покажи тебе путь к истине. Как я уже сказал, у меня был ... интерес ... к культуре наркотиков, и некоторые из парней, которых я знал, были увлечены всей этой ерундой Карлоса Кастанеды. Запомнить его?"
  
  "Ага. Написал пару книг о Дон Хуане, он должен был быть этим Яки брухо, колдуном, который в пятидесятые годы привлек Кастанеду к культу пейота. Довольно непонятная штука.
  
  «Это парень. Мут Гибсон действительно интересовался книгами Кастанеды, и он часто говорил об этом секретном ритуале пейота - ритуале очищения. Это было связано с множеством молитв. Пение. Они использовали такую ​​длинную глиняную трубку, и он назвал ее Горло Гойатлая. Когда Мут ушел на пенсию, он по-настоящему увлекся этим духовным культом, принял какое-то индийское имя, стал полностью коренным жителем. Он все время говорил о Гойатли ».
  
  «Гойатли? Был ли он богом, что-то в этом роде?
  
  "Нет. Goyathlay было именем Bedonkohe Apache для Geronimo. На языке Apache это имя означает «тот, кто зевает». Джеронимо имел большое значение в церкви коренных американцев. Его дух должен был говорить из этой штуки, называемой Горло Гойатлая. Я всегда считал, что это просто выражение - Мут и его приятели-апачи сидят и жуют пейот и видят видения бесконечности, как в том старом фильме « Измененные состояния», - но этот вращающийся цилиндр, о котором вы говорите, может быть, Горло Гойатли было настоящим вещь."
  
  «Это было чертовски реально для меня. Я вырос в Тукумкари. Вокруг там были в основном кайова, и у них тоже были тайные религиозные собрания. Когда я был ребенком, я попытался проникнуть в один из них, но мне чуть не перерезали горло за это. Думаю, они использовали кнопку мескаля, потому что пейот не был найден в этих частях. Он естественным образом растет в северной Мексике, и ритуал требовал, чтобы певцы сами нашли его. Но кайова раньше получали его по почте ».
  
  "Заказ по почте? Как из Sears? "
  
  "Нет. От производителей мескаль. Но отправить его по почте было законно ...
  
  Далтон внезапно замолчал, вспомнив обломок сгоревшей бумаги, который исследовали техники Лэнгли, обратный адрес Тимпаса. Был некто по имени Horsecoat рассылки ингредиентов препарата Свитвотера в Венецию?
  
  «В любом случае, из того, что я помню об их верованиях, церковь коренных американцев стремилась обрести мир, гармонию и очищение духа. Я действительно признаю, что хотел бы позвонить клану Конских Пальто из Тимпаса и спросить их, как они случайно отправляют письма парню в Венеции, Италия, который называет себя Свитуотер ».
  
  Лицо Фремонта изменилось, черты его стали вялыми. Он посмотрел на Далтона узким, скованным выражением лица, настороженным, враждебным взглядом. "Сладкая вода? Откуда у тебя название Свитуотер ?
  
  Далтон откинулся назад и изучил лицо Фремонта.
  
  «Я, может быть, высохший пьяный, - сказал Фремонт, вставая и собираясь с силами, - но, черт возьми, со мной не справятся. ”
  
  Не было никаких признаков того, что гнев Фремонта был каким-либо образом вынужден, и никаких признаков того, что он пытался что-то скрыть. Его реакция была прямой, простой и несомненной правдой.
  
  «Вообще-то, я ждал, что ты поднимешь этот вопрос».
  
  "Мне? Почему?"
  
  «Потому что я думаю, что может быть связь между этим парнем, называющим себя Свитуотер, и тем, что происходит с вашим подразделением».
  
  Фремонт, его гнев немного утих, снова сел в кресло и уставился на чашку в руке. Через некоторое время он поставил чашку.
  
  «Хорошо, да. Имя меня немного напугало. Это было кавер-имя, и мы держали наши кавер-имена довольно близкими. Сладкая вода. Да, один из парней в нашем отряде носил куртку Sweetwater. У всех нас были легенды. Я был парнем по имени Феттерман ...
  
  «Кто использовал куртку Sweetwater?»
  
  «Прежде чем я скажу вам, кто, вы видели этого парня? Опишите его ».
  
  «Он был очень похож на американского индейца. Он был высоким, загорелым, выше шести футов, плотного телосложения, с длинными серебряными волосами до плеч. На нем были ковбойские сапоги из шкуры ящерицы, и на нем было много тяжелых серебряных украшений. Еще он носил серьгу, крест под полумесяцем. Это похоже на кого-нибудь из ваших знакомых? "
  
  «Серебряная серьга? Очень маленький, в левом ухе? "
  
  "Да."
  
  «Парень, которого вы описываете, - Мут Гибсон».
  
  «А легендой Гибсона была Суитуотер?»
  
  "Ага. Это было."
  
  
  11
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ОКТЯБРЯ.
  МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ МАГИСТРАЛЬ 90 ВОСТОК
  ДЕСЯТЬ МИЛЬ К ВОСТОЧНОМУ ОТ БУТТА, МОНТАНА
  7 утра по местному времени
  
  
  
  Они выбрались из убежища еще до рассвета, холодного розового дня с инеем на стволах тополя и окнами «Краун Виктория», изящно покрытыми льдом, как стекло салона. Они уверенно двигались на восток на 85 по трассе I-90, когда первая полоса восходящего солнца пересекла восточный хребет Бриджерс. Багажник был полон снаряжения; Портфель Далтона и его ноутбук, синяя холщовая сумка Nike с той маленькой одеждой, которая была у Фремонта, коммуникаторы, два бинокля Steadicam, приспособление для работы в плохих погодных условиях, большой затвор Remington, шесть больших коробок с полыми патронами и Leupold Десятикратный прицел, Кольт Далтона и полуавтомат 45-го калибра коллекционного образца 1911 года с золотой рамкой и воронением цвета мяты, который Фремонт объявил своим, как только увидел его в деревянном футляре. Они подобрали свежие патроны для .45 и сменную одежду для Фремонта на остановке грузовиков Conoco в Бьютте и покинули царство медных королей с бутербродами с яичным салатом в руках и горячим кофе в подлокотнике. держатели между ними.
  
  Трасса между штатами была пуста в течение понедельника, время от времени восемнадцатиколесный мотоцикл выезжал из Скалистых гор по длинному континентальному спуску, который тянется от восточных предгорий Скалистых гор до границы с Миннесотой. В миле по эту сторону от Уайтхолла они миновали длинный неуклюжий поезд медленно движущихся домов на колесах с номерами Альберты, их водители тупо вытаращили глаза на фиолетовые Скалистые горы на юге, на рваные гранитные пики, окрашенные в розовый цвет восходящим солнцем.
  
  Утомленные ночным пчелиным роем и напряженными безрезультатными разговорами, ни одному из мужчин нечего было сказать и о чем думать, пока они прищуривались от солнца и слушали перекрестные разговоры полиции по радио.
  
  Далтон проверял связь со своим мобильным телефоном. С тех пор, как они покинули убежище, на экране было НЕТ ОБСЛУЖИВАНИЯ, но в нескольких милях к западу от Бозмана он обнаружил, что получает сильный сигнал. Он набрал номер Джека Столлворта (в понедельник утром в Лэнгли будет 9:45) и, наконец, дозвонился до Салли Фордайс после долгого ожидания.
  
  «Салли, это Мика. Джек там?
  
  «Джека нет в офисе, милая».
  
  "Куда он ушел?"
  
  «Не сказал. Только что сказал мне, что он будет недоступен пару дней. Он оставил для вас некоторую информацию, и, если вам действительно нужно поговорить с ним, он будет звонить каждый вечер для сообщений ».
  
  «Это чертовски странное время для него, чтобы темнеть».
  
  «Вы знаете нашего Джека. Между прочим, он взял с собой твою орхидею для поцелуев. Что за чудовище, как мопс с чесоткой.
  
  "Спасибо. Это стоило мне всего четыре штуки долларов »
  
  "Хотите информацию?"
  
  "Да. Вперед, продолжать."
  
  «Тебе это не понравится, но парень, который, как ты думаешь, понравился Портеру и его семье, этот парень Пинто? Ну, похоже, он более чем слегка мертв.
  
  «Пинто мертв ?»
  
  «Чрезвычайно мертвый. Достаточно мертв, чтобы претендовать на погребение, что обычно разрешает любую из этих давних неясностей. Умер недалеко от станции Команч, недалеко от Тимпаса, на юго-востоке Колорадо.
  
  "Как давно?"
  
  "Около месяца?"
  
  "О?"
  
  "Да. Как в «примерно». Вчера Серена и Мэнди производили предварительный обыск этого парня, и они нашли его объявление о смерти. Звонил мне из Лондона. Я позвонил в Колорадо. По словам военных, он был найден в пикапе, припаркованном на выезде в районе, называемом Национальными пастбищами команчей. Он был там как минимум месяц, а может быть, и шесть недель, если верить местным курильщикам. По словам этого парня, капитана Бондайна, изрядно съедено дикой природой и высохло, как старая кукурузная шелуха. Он начальник местного отделения шерифа округа Кроули. Они ответили на звонок государственных служащих и пошли туда, чтобы задержать его ».
  
  "Что убило его?"
  
  «Пуля».
  
  - Не говори мне лаконичности, Салли. Если вы понимаете, о чем я."
  
  «Пуля из пистолета».
  
  "Салли."
  
  "Извините. Вчера днем ​​я разговаривал с этим капитаном Бондайном целый час. Он так говорит, как будто он должен платить за каждую согласную, которую он использует, из своей зарплаты. Напомнил мне Гэри Купера в полдень. Он мне вроде как нравился. Капитан Бондайн говорит, что вскрытие показало единственную входную рану в левом виске, большой выстрел от новенького револьвера «Смит и Вессон» сорок четвертого калибра ».
  
  «Откуда они это узнали?»
  
  - Твоя старая добрая полицейская работа, плюс пистолет все еще лежал у мужчины на коленях, его левая рука держалась за рукоятку. Раунд полностью выбил себе левый глаз из орбиты и разорвал правый. Большая часть его мозга и большая часть правой стороны черепа оказались в пассажирском окне, в котором также была большая дыра ».
  
  «Самоубийство?»
  
  «Ты так хорош во всех этих мужественных привидениях, не так ли?»
  
  «Как они узнали, что это Пинто?»
  
  «Они привели людей, которые знали его, парня по имени Уилсон Хорькоут, своего рода двоюродного брата по клану местных эскондидо-команчей. И тетя по имени Ида Эскондидо. Они оба сделали положительные удостоверения личности. И грузовик был зарегистрирован на Даниэля Эскондидо, настоящее имя Пинто. В кармане джинсов был бумажник, набитый удостоверением личности, карточкой Бюро по делам индейцев. Водительское удостоверение Колорадо с его изображением. Карточка пациента из поликлиники в Ла-Хунте. Все фотографии соответствовали снимку, который вы сделали Джеку перед отъездом. Но главным было удостоверение личности двух членов его клана ».
  
  «Как выглядел этот парень?»
  
  «До или после того, как на него напали вороны?»
  
  "До."
  
  «Я смотрю на фотографию коронера, которую Бондайн прислала мне прямо сейчас. Суровое лицо индейского вида, по крайней мере, то, что от него осталось, а это немного. Длинные седые волосы до плеч. Крупный мужчина, выше шести футов ростом, очень плотный. Сильные руки, как у ковбоя. Выглядит подло, как инспектор на горке в пятьдесят миль. Последней трапезой был чили-релленос и пиво. Ковбойские сапоги, серебряные украшения. Это твой парень? "
  
  «Это именно он. Черт возьми. У него была серьга?
  
  «Дай мне посмотреть… да. Маленькая серебряная серьга в мочке левого уха. Что-то вроде креста с луной над ним. Полумесяц.
  
  «Но это та же самая сережка, которую я видел у парня из Венеции».
  
  «Мне очень жаль, что я должен сказать тебе это, Мика, но иногда ты обнаруживаешь, что они делают больше одной копии серьги. Известно, что они даже составляли их парами, хитрые ублюдки ».
  
  «Почему карточка клиники?»
  
  «Капитан Бондайн позвонил в клинику в Ла-Хунте. Похоже, Пинто лечили от рака легких. Было плохо, я так понимаю. Прогноз был очень плохим. Похоже, он просто решил не ждать, пока рак его убьет. Звучит как плохая новость.
  
  "Это. Скажите, узнал ли Джек, ездил ли Пинто в Италию или Англию за последние несколько недель?
  
  «У мужчины не было паспорта. Вы не можете путешествовать очень далеко в современном мире без паспорта, даже если вы находитесь в морской пехоте.»
  
  «Так нет связи с Италией?»
  
  «Возможно, он однажды заказал пиццу».
  
  «Как насчет какой-либо связи с разведывательными операциями?»
  
  «Это было странно. Я попытался выполнить поиск по его военной службе и получил сообщение «файл не найден». И все же у него были резервный билет и удостоверение морской пехоты ».
  
  «Я столкнулся с тем же самым».
  
  «А ты? Так что я пошел еще дальше и позвонил парню, которого знал в разведке морской пехоты. Он ворчал по этому поводу, но, покопавшись, перезвонил мне, чтобы сказать, что Пинто был собеседником в Корее, поэтому его записи были скрыты. Рутина."
  
  "Это все?"
  
  "Ага. Они сделали это для всех Говорящих о Кодексе. А армия США часто блокирует идентификационные данные сотрудников, которые работали в разведке ».
  
  Это было правдой; Далтон потребовал, чтобы его собственные военные записи были закрыты от всех публичных расследований, а затем пометили их беззвучным сигналом тревоги Report All Hits, который отправлял ему уведомление по электронной почте, если кто-нибудь спрашивал о его записях.
  
  Он должен был понять это сам.
  
  «Спасибо, Салли. Значит, он никогда не занимался разведкой? Я имею в виду, после войны? "
  
  "Неа. У меня здесь его распечатка. В морской пехотинец в девятнадцать лет, Корея, Code Talker, Silver Star, в бригаде, трехлетний срок за незаконную разборку члена парламента в драке в баре. Тянет свое время. Толпа с бесчестным человеком в шестьдесят пять, попадает в наркоту, употребляет и торгует. Заработал кучу денег и стал большим событием на станции Команчи. Даже сбежал в местную церковь. Кого вы бы назвали религиозным лидером. По словам Бондайна, очень уважаемы на станции Команчи. Управление по борьбе с наркотиками начало против него в восемьдесят четыре года. Что-то пошло не так, и трое их агентов исчезли. Они предъявили ему косвенные аргументы в пользу этого, он был их последним известным знакомым, поэтому в восемьдесят шесть он уходит в Дир Лодж на двадцать лет. Вышел в шесть, время обслужено, без ограничений, в прошлом году вернулся в Timpas. Жил скромной тихой жизнью. В награду за то, что он изменил свой злой образ жизни и стал столпом церкви, Бог дал ему рак легких, и шесть недель назад он выстрелил себе в голову. Согревает моллюсков, такая история, да?
  
  «Нет связи с какой - либо американской разведки?»
  
  «Почтовый индекс. Нада. Бупкес. Почему так весело говорить «бупкес»? »
  
  «Даже в качестве информатора? Фрилансер? »
  
  «Похоже, ты сделал не того человека, Мика».
  
  - У вас есть номер телефона капитана Бондайна?
  
  "Конечно. Телефон офиса 719-384-2525. Если он будет в дороге, они тебя протянут. Я сказал им, что они могут получить известие от вас. Ты собираешься пойти туда, проверить? »
  
  Далтон написал числа на салфетке, прижав телефон к выемке на шее.
  
  "Хорошо. Понятно. Я сейчас еду в Колорадо. Я еду на восток по I-90. Мы едем в место под названием Облачный Пик в Бигхорнах.
  
  «Если вы собираетесь в Колорадо, это немного не так».
  
  «Есть причина. Мне также нужно, чтобы вы пошли в наши личные дела и вытащили все, что можно получить от Першинга Гибсона, работающего по совместительству. Он был в этом отделении Sweetwater с Уиллардом Фремонтом. Также известен как Moot. Его дата рождения была ... "
  
  «Тринадцатое ноября 1939 года», - сказал Фремонт после паузы. «Эль-Пасо, Техас».
  
  Далтон повторил числа, подождал, пока Салли прочитает их, и сказал: «Гибсон был в морской пехоте. Так был Пинто. Посмотрите, служили ли они когда-либо в одном подразделении или даже в одном АО. Мне нужно знать, пересекались ли они когда-нибудь. В общем, мне нужно все, что вы можете получить от Pershing Gibson. И еще кое-что ...
  
  «Я живу, чтобы служить, милая».
  
  «Свяжите обоих этих парней со всем, что у нас есть на Портера Науманна. Посмотрите, пересекаются ли они в какой-нибудь точке ».
  
  «Ты правда думаешь, что все это связано с Портером?»
  
  «У меня пока нет прочной ссылки. Это просто то, с чем я здесь сталкиваюсь. Если для тебя это охота на единорогов, я придумаю, как смогу.
  
  «Обещания. Обещания ».
  
  «Я что-нибудь пропустил?»
  
  «У вас есть текущее местонахождение этого Гибсона?»
  
  "Да. Он живет на маленьком ранчо недалеко от Грейбулла, Вайоминг. Мы собираемся отправиться туда после того, как поговорим с нашим человеком на Облачном Пике ».
  
  «Вы хотите, чтобы я попросил местный SAIC отправить машину в Грейбулл и сидеть на этом парне, пока вы не доберетесь туда?»
  
  «ФБР? Господи, нет.
  
  «Как насчет местных государственных парней?»
  
  «Как бы я ни восхищался окружной полицией, я думаю, что хотел бы оставить у этого парня впечатление, что с его миром все в порядке. Пара девятнадцатилетних бывших полузащитников, одетых в простую коричневую обертку в полумиле от его ранчо, смягчили бы это блаженное состояние ума. Я что-нибудь еще пропустил? »
  
  «Что ж, то, что я надела прошлой ночью, было довольно эффектно».
  
  Далтон закрыл телефон.
  
  Фремонт покачал головой. «Я все время говорю тебе. Moot не твой парень.
  
  "Откуда нам это знать?"
  
  «Откуда мы знаем любого парня? Я работал с ним, рисковал жизнью с ним. И зачем Муту убивать парня, который связал его с Диком Паундмейкером и спас его задницу от IRS? »
  
  «У тебя есть номер этого парня, который занимается фунтом?»
  
  "Ага. Который сейчас час?"
  
  «Идет восемь тридцать. В семь тридцать в Кёр д'Ален.
  
  «Дик встанет. Он играет на NYSE и ненавидит то, что они опережают его на три часа. Зачем он мне?
  
  «Спросите его, может ли он получить распечатку использования банкомата Moot Gibson за последние тридцать дней. Мне нужны адреса, конкретные банковские адреса ».
  
  «Дик не захочет раздавать такую ​​информацию».
  
  Далтон взглянул на него. Фремонт получил это.
  
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  
  "Вы делаете это."
  
  
  * * *
  
  
  
  В конце концов, Далтону пришлось встать на линию и пролить священный федеральный гром, чтобы убедить Дика Паундмейкера, Доверительного управляющего по делу о банкротстве, присяжного поверенного, холистического хирурга и сертифицированного доктора гомеопатической медицины, что его долгосрочные финансовые интересы не мешают упомянуть его выбор постоянного места жительства, полностью зависело от быстрого и полного раскрытия всех банковских записей, касающихся использования банкоматов Першинга «Moot» Гибсона, которые он мог загрузить и отправить по факсу Салли Фордайс в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли -
  
  «ЦРУ в Лэнгли?» - блеял мистер Паундмейкер.
  
  «Вот где мы его храним. Есть двери, крыша и все такое.
  
  "Да сэр. Я отвечу, как только мы повесим трубку.
  
  "Превосходно."
  
  «Могу я поговорить с Уиллардом?»
  
  "Нет."
  
  - Тогда не могли бы вы передать сообщение?
  
  "Конечно."
  
  «Скажи ему, что я с сожалением сообщаю ему, что мы больше не друзья».
  
  «Я сделаю это, но это разобьет ему сердце».
  
  "Еще один вопрос-"
  
  "Стрелять."
  
  «Я собираюсь в тюрьму?»
  
  «Нет, если ты будешь делать то, что тебе говорят».
  
  «Вы сообщите об этом в ФБР, мистер…».
  
  «Далтон. Мика Далтон. Если эти банковские документы будут в Лэнгли до того, как я доберусь до Биллингса, это останется между нами, мистер Паундмейкер.
  
  "Где ты сейчас?"
  
  "Бозман".
  
  "О, Боже-"
  
  Далтон выключил телефон.
  
  - Боже, - сказал Фремонт. «Напомни мне, чтобы я тебя не злил».
  
  «Только не убивай моего друга».
  
  «Ты действительно думаешь, что Мут имел какое-то отношение к самоубийству…»
  
  "Смерть."
  
  «Со смертью Портера Науманна?»
  
  «Не могу дождаться, чтобы спросить его. Между прочим, Дик попросил меня передать вам, что он сожалеет, что сообщил вам, что вы больше не его друг ».
  
  "Он сказал, что?"
  
  «Его слова точно».
  
  «Дик - придурок».
  
  «Это было мое впечатление».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они были в сорока милях дальше на восток, когда зазвонил телефон Далтона.
  
  «Далтон».
  
  «Мика, это снова Салли».
  
  "Это было быстро."
  
  «Дело не в факсах. Я все еще жду их. Я пробежался по остальным ребятам из подразделения Фремонта и кое-что обнаружил ».
  
  Далтон бросил на Фремонта искоса взгляд. "Ага?"
  
  «Ваш парень Фремонт? Он упомянул Круцио Чуррига?
  
  "Да."
  
  "Где ты сейчас?"
  
  «Только что приехал в Бьютт».
  
  "Это то, о чем я думал. Возможно, ты захочешь остановиться на этом ».
  
  "Хорошо. Почему?"
  
  Она сказала ему.
  
  Он поблагодарил ее, выключил телефон и сказал Фремонту.
  
  Тридцать минут спустя они съехали с 90-й и повернули на север, на Харрисон. Старый город Бьютт представлял собой запутанную сеть пыльных красных викторианцев, которые взбирались по охристым склонам неровной горы, за гребнем которой лежала заброшенная шахта для шлака, которая теперь была домом для самого большого в мире пруда для токсичных отходов.
  
  Под крутым уклоном старого города, простирающимся в долину на юг и запад, окруженного заснеженными вершинами на севере и востоке, располагались пригороды нового города, лабиринт торговых центров, трейлерных парков и картона. Всю зиму жилища грызли бури у Скалистых гор, а все лето пекло палящим сухим зноем. Еще в 1880-х годах Бьютт был домом Медных королей. Теперь это был дом Burger Kings и множество батончиков с такими названиями, как Double Deuce и Trigger Time. В городе царила общая атмосфера смирения и уныния, время от времени смягчаемая небольшими вспышками домашнего насилия или столкновениями между тем, что осталось от индейцев, и тем, что осталось от шахтеров. Покровителем города и до сих пор его самым известным сыном был Эвел Книвел, который почтил место своего рождения, уезжая из города как можно быстрее - в его случае на Харлее - и никогда не возвращаясь назад.
  
  Центр паллиативной помощи Медных королей на Континентал Драйв - названный так потому, что континентальный водораздел находился в нескольких милях вверх по горному кольцу, на противоположной стороне перевала Элк - представлял собой довольно новый комплекс невысоких известняковых блоков, разбросанных по каменистому склону холма под насыпью. руки Богоматери Скалистых гор.
  
  Далтон подтащил «Краун Вик» под портик и заглушил двигатель. Солдат штата Монтана протолкнулся через окрашенные в зеленый цвет двери с двойным стеклом и подошел им навстречу. Это был крупный мужчина лет пятидесяти с покатыми плечами, бочкообразной грудью, румяными щеками, осторожными голубыми глазами и белоснежными усами на руле. Его рукопожатие было таким же сильным, как и его лицо, а его форма заставила бы инспектора Форт-Брэгга светиться восхищением.
  
  «Вы мистер Далтон?»
  
  "Я. Это мой помощник, мистер Фремонт.
  
  Фремонт пожал руку солдату, выглядя немного встревоженным. Солдат скептически посмотрел на Фремонта. Резкий ветер, несущий желтую пыль, кружил у входа, жали им глаза.
  
  «Я Бо Катлер», - сказал солдат - капитан у своих серебряных слитков. Резкая пыль, казалось, на него не подействовала. "Рад встрече. Мне позвонили из округа Колумбия. Вы, ребята, из Федералес? »
  
  Далтон покачал головой.
  
  "Нет, сэр. Не ФБР. Мы с другим агентством ».
  
  Глаза Катлера сузились, и он показал им широкие желтые зубы под своими массивными усами. "Это то, о чем я думал. Медицинская страховка мистера Чурриги и его пенсионные чеки были своего рода ключом к разгадке. Хорошо. Давай сделаем это ».
  
  Оба кивнули. Катлер провел их через двери в широкий вестибюль с полом из известняковых блоков. Группа медсестер собралась вместе в одном конце вестибюля под огромной масляной картиной, изображающей стадо буйволов, плывущее по равнинам под опускающейся пеленой грозовых облаков. Катлер кивнул медсестрам, лица которых были одинаково разбитыми и потрясенными, и направился по длинному коридору, пахнувшему йодом и несвежей мочой, к дверям из нержавеющей стали в дальнем конце. По обе стороны от дверей стояли двое молодых солдат. Когда Катлер подошел к критическому расстоянию, известному только солдатам, они собрались с силами и сделали пару салютов, ладони прижаты, лица неподвижны. Двери были обозначены CCU.
  
  Катлер вылетел в дверь и свернул налево, в затемненную комнату. Другой солдат сидел на стуле возле больничной койки. Он встал и отсалютовал, когда в комнату вошел Катлер.
  
  Кровать была внутри большой прозрачной пластиковой палатки. В постели под хрустящей розовой простыней лежала фигура скелета, костлявая грудь поднималась и опускалась. Стойка мониторов пищала и жужжала позади солдата, а рядом с палаткой стояла высокая капельница. Трубка попала в руку мужчины, а другая выскользнула из-под простыни, капая в емкость под кроватью. В комнате пахло озоном, кровью и антисептиком.
  
  Фремонт подошел и посмотрел на мужчину в постели. Лицо мужчины было похоже на груду сырого мяса. Нижняя часть представляла собой ужас: зияющая красная пасть с несколькими розовыми коренными зубами. Фремонт долго смотрел на человека, пока Далтон и Катлер молча ждали. Наконец Фремонт отвернулся и посмотрел на Катлера. "Что с ним произошло?"
  
  Катлер глубоко вздохнул, и его оружейный ремень заскрипел. «Как мы говорили вам по телефону. Похоже, злоумышленник содрал себе лицо. Снял с него кожу от линии роста волос до того, что осталось от его челюсти. Доктора уже сняли большую часть нижней челюсти Чурриги и часть скул, как вы можете видеть. Но остальное было довольно нетронутым. Рак был… агрессивным. Быстрое распространение, как утверждают в документах. Но резак был ... я думаю, он делал это раньше. Сработало быстро, но хорошо ».
  
  «Никто… не слышал?» спросил Фремонт.
  
  «Никто не слышит», - сказал Катлер. «В то время в отделении находились только две медсестры. Оба они были мертвы. Горло перерезано. Искалечен.
  
  "До или после?" - спросил Далтон.
  
  «Этот парень провел с ними некоторое время, прежде чем перерезал им глотки».
  
  «Развлекается», - сказал Далтон, не как вопрос.
  
  Катлер кивнул с мрачным лицом.
  
  «Это примерно такой же плохой бизнес, какой у нас был в Бьютте в течение многих лет, мистер Далтон. Целый город в состоянии. Вы можете нам что-нибудь рассказать? "
  
  Далтон посмотрел на Фремонта, лицо которого было твердым и твердым. "Я не знаю. Что у вас сейчас есть? »
  
  «Одинокий человек. Спустился оттуда около Лося Перевода, с тропы ботинка. Здоровяк в ковбойских сапогах, левый с изношенным каблуком. Фигура у парня прихрамывает, немного пронизывает пятку. Он вошел через окно комнаты мистера Чурриги. Пациент находился в палате один, под сильным седативным действием. На капельнице морфина с самоконтролем. Его разум был… где-то еще. Закройщик зажужжал для медсестры, взял ее, как только она вошла в комнату. Пошел работать над ней. Готово. Гудел в другом. Вышел из коридора. Время вечеринки, понимаете?
  
  Они последовали.
  
  «Затем он что-то сделал с капельницей мистера Чурриги, и это вывело Чурригу из строя. Мы полагаем, что он провел с Чурригой около часа. Каттер не боялся, что его поймают ».
  
  «Есть камеры?» - спросил Далтон.
  
  Катлер покачал головой. "Нет. Это хоспис, а не банк ».
  
  «А как насчет наркотиков?»
  
  «Да, есть наркотики. Но раньше никто на них не сбегал. У Богоматери в Скалистых горах есть большой объект и, конечно же, у них есть все виды безопасности. Это частная клиника, малоизвестная ».
  
  «Он дышит», - сказал Фремонт. "Он проснулся?"
  
  Катлер сменил позу, его лицо сомкнулось. "Нет. Как узнать? Он не кричит. Медсестры больше не могут с этим справиться, учитывая. Я знаю, что вы хотите поднять его, посмотреть, что он может сказать, но мы уже сделали это, и, честно говоря, я не думаю, что у кого-то из нас хватит духу сделать это снова. Все мускулы его лица отрезаны, глаза выдолблены, плоть и кожа полностью удалены. Это живая кость, на которую вы смотрите. Но если хочешь, мы это сделаем ».
  
  Он остановился на мгновение, глубоко дыша. Затем он пристально посмотрел на них, от одного к другому и обратно, его бледно-голубые глаза блестели. «Но… это неправильно», - наконец сказал он.
  
  "Он мог говорить?" спросил Фремонт.
  
  Катлер покачал головой. «Как он мог? Без губ. Нет языка. Челюсти отрубили.
  
  «Но он тебе что-то дал ?» - сказал Далтон.
  
  "Ага. Мы воспитали его настолько, насколько он мог это выдержать. Он смелый человек. Жестче, чем я. Одна из медсестер держала его за руку. Мы задали ему вопросы, и он пожал ей руку. Один раз за да. Дважды за нет. Прошло около часа, а затем медсестре пришлось покинуть палату, потому что боль усиливалась, а шумы, которые он издавал…
  
  "Что ты получил?"
  
  «Каттер был мужчиной. Большой. Не чужой ».
  
  «Круцио знал его?» сказал Фремонт.
  
  «Мы так думаем. Мы спросили его, был ли это кто-то из его прошлого, кто-то из его работы. Он ответил "да". Мы пытались объяснить это, вы знаете, начать с «а» и довести до конца, но он продолжал входить и выходить. Мы думаем, что получили несколько писем. Определенно "g" и "s". Это что-нибудь значит для вас, мальчики?
  
  Фремонт взглянул на Далтона, а затем отвернулся.
  
  «Нет, - сказал Далтон. «Удалось ли вам установить периметр?»
  
  "За что?" - спросил Катлер. «К полуночи медсестры явились, а парня уже не было. И из. Ушел. Каттер был здесь где-то в сумерках пятницы. Мы даже не пытались спросить у мистера Чурриги описание до поздней субботы. Вы слышали, что у нас есть.
  
  «Резак оставил… что-нибудь?»
  
  Катлер пристально посмотрел на Далтона. «Сперма на медсестре в коридоре. Печатает тоже.
  
  «Похоже, с лица Чурриги было взято много ткани».
  
  Выражение лица Катлера исказилось в гримасе. "Ага. Несколько унций, по данным МЭ ".
  
  "Куда это делось?"
  
  Катлер посмотрел на свои ботинки и снова поднял глаза. «Вы знаете, что означает« антропофаги »?»
  
  Далтон и Фремонт какое-то время смотрели на копа.
  
  «Иисус Христос», - сказал Фремонт. «Этот парень съел ? Что ебать заставляет вас думать , что ?»
  
  «Не вся ткань, взятая с лица Чурриги, была отрезана. Кое-что оторвано. Есть следы зубов. На теле Алисы также есть следы укусов. Тот же радиус. Тот же зубной образец. Ткань тоже взяли. Кусками. Кое-что мы нашли в другом месте на теле. Подал признаки существования - в документах это назвали «жеванием» ».
  
  «Матерь Божья», - сказал Фремонт с бледным лицом.
  
  «Ага», - сказал Катлер. "Я тоже."
  
  Изображение заставило Далтона и Фремонта замолчать. Катлер дал им поработать какое-то время, а затем сказал: «Он оставил кое-что еще».
  
  «Я думал, что он мог, - сказал Далтон.
  
  Катлер пристально посмотрел на него. «Вы хотите это увидеть?»
  
  "Да."
  
  «Тогда пойдем со мной».
  
  Он повернулся, чтобы выйти из комнаты.
  
  Фремонт протянул руку и остановил его, держа за руку.
  
  «А что насчет Круцио? Что с ним происходит?
  
  - Вы случайно не родственник ему?
  
  Фремонт покачал головой, его глаза были красными и влажными.
  
  «Затем он остается на месте, пока не умрет или не появится родственник и не даст нам разрешение помочь ему пройти. Извините."
  
  «Могу я побыть с ним ненадолго?» спросил Фремонт.
  
  Катлер пристально посмотрел на него, его лицо смягчилось.
  
  "Конечно. В одиночестве?"
  
  "Все будет хорошо?"
  
  Катлер кивнул солдату, который взял свой стетсон и вышел из комнаты. Когда он ушел, Катлер некоторое время смотрел на Фремонта. «Он был хорошим другом? Мистер Чуррига?
  
  «Да», - сказал Фремонт, выпрямляя позвоночник.
  
  - Вы когда-нибудь служили, мистер Фремонт?
  
  «Он был», - сказал Далтон.
  
  «Думаю, я не буду спрашивать, какой филиал», - сказал Катлер, коротко улыбаясь Далтону, прежде чем снова взглянуть на Фремонт.
  
  «Я могу дать вам пятнадцать минут», - сказал он. "Больше не надо. Вы выполните?"
  
  «Я слежу», - сказал Фремонт.
  
  Катлер отвернулся и повел Далтона из комнаты и пошел по коридору в тупик, заклеенный лентой на месте преступления. Он поднял ленту и держал ее, пока Далтон проскользнул под нее.
  
  «Это комната в конце, - сказал Катлер, направляясь вперед. Дверь в палату была закрыта и заклеена наклейкой с гербом дорожного патруля Монтаны. Катлер толкнул дверь и вошел в палату. В центре комнаты стояли четыре раздетые кровати. В комнате пахло лизолом и мусором.
  
  «Это в углу, там, где была его кровать».
  
  Далтон обошел кровати и подошел к открытому пространству у широкого окна, через которое он мог видеть широкий склон каменной горы, возвышающейся на шесть тысяч футов. На полпути вверх по склону стояла высокая белая статуя Девы Марии. Он отвернулся и посмотрел на тварь на стене над тем местом, где была кровать Чурриги.
  
  
  
  Катлер стоял прямо позади него. От мужчины пахло огнестрельной кожей, сырым гневом и несвежим сигаретным дымом.
  
  "Это что-нибудь для вас значит?" - спросил он после молчания.
  
  «Да», - сказал Далтон. "Ты?"
  
  «Похоже на знак», - сказал Катлер. «Индийский знак».
  
  «Индийский? Что за индеец? »
  
  «Какой вид индийской?» - рычал Катлер, его едва сдерживаемый гнев, его глубокое негодование по поводу уклончивых ответов Далтона, его душевная болезнь от ужаса, который посетил его город и навсегда оставил его в шрамах: все это вскипело в спешке.
  
  "Какие? Полагаю, извращенный ублюдок из рода психов-каннибалов. Вы знали, что эта штука будет здесь. Вы видели это раньше. Вы хотите сказать мне что-нибудь полезное, мистер Далтон? Тебе, блядь, лучше. Тебе лучше быть готовым поставить меня на расстояние вытянутой руки от этого хуесоса, чтобы я мог оторвать ему чертову морду и скормить ею своим собакам. У меня здесь две мертвые девушки и много очень расстроенных людей. Этот город никогда не будет прежним. Черт, я никогда не стану прежним ».
  
  Далтон отвернулся от каракулей и посмотрел на полицейского. "Ты прав. Думаю, я знаю, кто закройщик.
  
  Катлер кивнул, как будто слова Далтона только подтвердили его инстинкт. «Я так и думал. А теперь ты скажешь мне.
  
  "Нет. Я не могу ».
  
  Лицо Катлера застыло.
  
  « Вы не выходите из этой комнаты. Я буду принимать вас отдельно, господин «.
  
  «Все, что я пытался сделать для тебя, было бы остановлено Лэнгли».
  
  - Ты не в Лэнгли, Баки. Ты прямо передо мной ».
  
  «Я могу дать вам кое-что», - сказал Далтон.
  
  "Какие?"
  
  "Мое слово."
  
  "Твое слово?"
  
  "Да. Даю слово, что через неделю ваш резак будет мертвым.
  
  Каменное лицо Катлера не изменилось. Угроза, насилие поднялось вокруг двух мужчин, как дым от костра. Далтон выдержал его взгляд.
  
  Наконец солдат вздохнул. "Этот парень? Он в слезах?
  
  "Да. Пока мы думаем, что он убил человека в Mountain Home, еще трех жертв в Лондоне, еще одного человека в Италии. Теперь мистер Чуррига. И он становится… сумасшедшим. Эта штука с едой ... он теряет себя. Расставание ».
  
  «А ты на нем? Я имею в виду, надежные лиды? Ты… близок ?
  
  "Да. Очень близко.
  
  «Я не знаю тебя, Далтон. Я не знаю, насколько ты хорош ».
  
  «Я достаточно хорош, чтобы убить этого человека».
  
  Взгляд Катлера был ищущим, как будто он пытался заглянуть в душу Далтона. Через некоторое время его черты изменились.
  
  «Мне нужны доказательства. Доказательство здания суда . ДНК. Нож, который он использовал. Что-то я могу показать семьям. Не будет… двусмысленностей. ”
  
  «Вы получите это».
  
  «ДНК, Далтон! Ткань. Кровь. Доказательство «Отнеси в палач»! »
  
  "Одна неделя."
  
  "Семь дней."
  
  «В крайнем случае».
  
  Катлер повернулся, подошел к окну и некоторое время смотрел на горные склоны. Через некоторое время он заговорил, все еще глядя в окно, но видя только то, что навсегда осталось в его памяти. «Вам следует кое-что знать обо мне, мистер Далтон. Одной из молодых медсестер, которую искалечил резак, была девушка по имени Элис Фоули. Моя дочь Эллен выросла с Элис Фоули. Алиса была в нашем доме каждый день. Как вторая дочь. Когда-то мы с ее матерью были близки. Давным-давно, когда мы оба были молоды. Закрывать. Ты понимаешь меня?"
  
  Далтон кивнул, ничего не сказал и стал ждать.
  
  «Я мало что забываю, мистер Далтон. Вы выцветаете на меня, вы нарушите это слово для меня, я буду найти вас. И это будет плохой день для нас обоих, но не такой плохой для меня, как для вас. Вы выполните?"
  
  «Я слежу», - сказал Далтон.
  
  
  * * *
  
  
  
  Далтон и Фремонт находились в пятидесяти милях к западу от Биллингса, спускались по крутому извилистому склону с двенадцатитысячными пиками хребта Абсарок-Медвежий Зуб, возвышающимся на юго-западе, перед ними открывались холмистые луга восточной Монтаны и желтое облако нефтеперерабатывающего смога, которое всегда витает над Биллингсом, едва различимое на восточном горизонте.
  
  Долгая мрачная тишина собрала двоих мужчин в уединении с тех пор, как они покинули Бьютт, и теперь они слушали пронзительно грустный концерт Рахманинова. Это подошло к концу.
  
  Фремонт вздохнул и посмотрел на Далтона.
  
  "Что ты сделал?" - спросил Далтон.
  
  «Я взял его за руку. Я вставил туда дозатор морфина. Он сжал пальцы на нем. Я нажал кнопку подачи и крепко сжал его руку. Через несколько минут его дыхание стало очень медленным. Сигнал на мониторе начал издавать звуковой сигнал, поэтому я уменьшил громкость. Эта медсестра пришла посмотреть, что происходит. Я вытолкнул ее и закрыл за ней дверь. Заблокировал. Пару минут спустя Круцио выровнялся. Я натянул на него простыню и вышел. Там стояли медсестра и солдат. Она хотела что-то сказать, но солдат положил руку ей на плечо и кивнул мне. Я вышел к машине, ждал тебя ».
  
  Далтон мельком взглянул на Фремонта. Поскольку сказать было нечего, они согласились ничего не говорить, и оба вернулись к тому, чтобы делать вид, что сосредоточены на предстоящей дороге.
  
  Через десять миль он подпрыгнул от грохота сотового телефона.
  
  Это была Салли.
  
  У нее были факсы.
  
  «Этот парень Гибсон обходит стороной. Он использовал свой банкомат по всему Северо-Западу в последние два месяца. В среднем он набирает двести в день. За все нужно платить наличными, потому что нет платежей дебетовой картой. Просто снятие наличных. В августе и сентябре он отправился из Коди, штат Вайоминг, в Маунтин-Хоум, штат Айдахо, затем в Миссулу, а затем в Кер-д'Ален ».
  
  «Когда он был в Горном доме?»
  
  «Аа… давай посмотрим. Он снял пятьсот долларов в банкомате First Idaho Credit Union на Two Moons Way в четверг, 30 августа. В четыре утра."
  
  «Можем ли мы получить видео вывода средств?»
  
  «Из банкомата? Наверное, нет, по прошествии всего этого времени. Обычно они закручивают ленту. И даже если бы он все еще был у них, нам пришлось бы попросить ФБР сделать это, на что Джек никогда не пойдет ».
  
  "Хорошо. Что это нам говорит? »
  
  «Это говорит мне, что наибольшая активность наличных была в последние дни сентября и первые два дня октября. Он снял четыре тысячи долларов, по пятьсот долларов за штуку, от Хелены до Бьютта, до Ливингстона, обратно к Бозману, затем Биллингсу, Хардину, Шеридану и последнему в каком-то месте под названием Шелл, Вайоминг ».
  
  "Четыре тысячи? Сколько денег у него было на счету? »
  
  «Почти пятнадцать тысяч».
  
  «Я думал, он обанкротился».
  
  "Ага. Он был. Я получил запись об этом, затем я перезвонил этому парню фунтмейкер. Некоторое время он обдумывал эту проблему, но у меня сложилось впечатление, что Гибсон использовал карту банкомата для внесения более двадцати тысяч долларов наличными в середине августа ».
  
  «Он сказал, откуда Гибсон взял эти двадцать тысяч?»
  
  «У меня не было времени толкать его. Вы хотите, чтобы я?"
  
  «Да, если сможешь, после того, как мы положим трубку».
  
  «Могу я рассказать о нем по-библейски?»
  
  "Пожалуйста."
  
  «Теперь у меня есть кое-что, что связывает его с Портером. Есть все основания полагать, что Гибсон был, по крайней мере, в Англии примерно в то время, когда была убита семья Портера ».
  
  "Я знал это. Спасибо, Салли. Спасибо."
  
  «Что ж, позвольте мне выложить это для вас. Я проверил его паспортные данные, он летел тренером «Юнайтед» из Денвера в Гатвик, и второго октября на нем поставили въездной штамп британцами. Оттуда он выходит из смертного круга, пока не возвращается на поверхность в Грейбулле, штат Вайоминг, одиннадцатого октября. Четыре дня назад, - услужливо добавила она.
  
  "Что-нибудь с тех пор?"
  
  «Он снял тысячу за два дня в Грейбулле. Это конец записей. Я вытащил его файл из отдела кадров ».
  
  «Есть какие-нибудь контакты с Портером?»
  
  «Нет в записях. Большая часть материала в нем посвящена его разногласиям с IRS. Он написал пятьдесят шесть писем за двухлетний период, начиная с третьего года. Они ходили к различным руководителям АНБ штата, даже писали нескольким конгрессменам и младшему сенатору из Вайоминга. Последний был написан около трех месяцев назад, и в основном это нацарапанная тарабарщина. Вверху написано «culebra» и «purgatoire», внизу - «искупить», отсылки к чему-то скрытому, к борьбе - «умри рожденным» - что-то похожее на флаг США с черепом - «пожиратель змей». - все это заглавными буквами - слово «посланник», и все это сгруппировано вокруг этого странного рисунка… »
  
  «Опиши это для меня».
  
  «Ну, просто сумасшедшие каракули, но есть маргаритка или какой-то цветок над полумесяцем и чем-то вроде креста. Теперь, когда я смотрю на это, я думаю, они очень похожи на ту сережку, о которой вы говорили ранее, серебряную сережку? "
  
  «У вас действительно есть эти письма?»
  
  "Я делаю. У меня есть весь стек прямо здесь. Тон этих букв очень странный. Сначала они спокойны, вежливы, рассудительны, а затем постепенно сходят с ума. Орфография ухудшается. Он начинает писать большими заглавными буквами. Потом начинают появляться эти рисунки. По последнему, это все, что есть. Каракули. Дудлы. Я бы сказал, что парень медленно сходил с ума. Если бы я получал такие письма, я бы позвонил в ФБР ».
  
  "Кто-нибудь?"
  
  «Я предполагаю, что это было передано нашим сотрудникам службы безопасности здесь, потому что кто-то из отдела кадров отправил дело Гибсона викарию».
  
  «Катер? Кэтэр попала в пулю?
  
  "Да. Почему?"
  
  Офис Сталворта, утро прошлой субботы.
  
  Джек и Далтон.
  
  «Ты знаешь, где сейчас этот парень Пинто?»
  
  "Нет. Я был посреди этого, когда Кэтэр отключила меня ».
  
  «Мика, ты все еще здесь?»
  
  «Да, Салли. Извините. Что-нибудь вернулось от Кэтэр?
  
  «Не на бумаге. Но тогда, если бы об этом позаботилось подразделение викария, из него точно не вышла бы Times, не так ли?
  
  «Господи, я не хочу копаться в склепе Кэтрин».
  
  Но ты, Мика?
  
  «Я тоже, милая».
  
  "Итак, вы говорите ..."
  
  «Я думаю, мы можем согласиться с тем, что Гибсон нестабильный урод, который был в Англии и Италии примерно в то время, когда вы и Портер были там. Я имею в виду, что мы не можем доказать Италию, но Англия находится прямо через Ла-Манш ».
  
  «Есть ли признаки того, что он перешел?»
  
  «Если да, то не как Першинг Гибсон».
  
  «А как еще он мог бы очистить границы?»
  
  «Нет границ. Есть ЕС. И он обученный ЦРУ полевой специалист. Вот что вы, ребята, делаете. Честно говоря, я немного удивлен, что он вообще использовал собственный паспорт, чтобы попасть в Англию. Мика, могу я задать тебе вопрос?
  
  «Я задерживаю дыхание».
  
  «Ты собираешься пойти к Грейбуллу и схватить этого парня?»
  
  "Да."
  
  "В одиночестве?"
  
  "Нет. У меня есть Уиллард Смелый, мой верный помощник.
  
  "Большой. Где Чудо Пёс Пал? »
  
  «Он позвонил больным. Мы слышали от Столлуорта?
  
  "Нет. Но день еще не закончился. Где ты сейчас?"
  
  «Переходим к Биллингсу».
  
  «Как все прошло в Бьютте?»
  
  «Это было некрасиво».
  
  «Как дела у Уилларда?»
  
  "Лучше, чем ожидалось."
  
  Он взглянул на Фремонта, который невидящим взглядом смотрел прямо перед собой, его разум возвращался в ту больничную палату в Бьютте.
  
  «Мика, если ты собираешься в Грейбулл, ты позволишь мне вызвать подкрепление? Ники Баум и Делрой Суарес находятся в Лоуренсе, штат Канзас. Они могут сесть в самолет и встретить вас в Грейбулле. Я проверил, там аэропорт. Достаточно долго, чтобы приземлиться на одном из наших заливов "Гольфстрим".
  
  «Вы говорили с ними?»
  
  "Еще нет."
  
  «Что они делают в Канзасе?»
  
  «Прохождение курса. Там в университете.
  
  "Как это называется?"
  
  «Мотивы морального разложения в американском романе о шпионаже».
  
  «Ты это выдумываешь».
  
  «Хотел бы я быть».
  
  «Я точно не хочу их отталкивать. Но приятно знать, что они близки. Пусть они будут рядом, если я передумаю ».
  
  «Я сделаю больше, чем это. Я отправляю один из «Гольфстримов» в Топику. Он будет рядом с Делом и Ники, если ты захочешь, чтобы они побыстрее.
  
  «Сталлворт взбесится. Это очень большие деньги ».
  
  «Джека здесь нет. Я."
  
  «Ты поливаешь его растения?»
  
  «Своими собственными слезами».
  
  
  * * *
  
  
  
  Около полудня, когда солнце было высоко над головой в безоблачном небе, они катились на юг, когда межштатная автомагистраль поворачивала вниз по стране за Хардин, и около половины первого они достигли города Кроу-Эдженси. Земля вокруг них представляла собой открытые луга с кое-где зарослями тополей и тополей.
  
  Слева от них, когда они проезжали Агентство Кроу, травянистые холмы переходили в округлый гребень, где высокая каменная пирамида возвышалась над длинным прямоугольником из золотой сладкой травы, отмеченным невысоким забором из кованого железа. Вдоль обрывистого склона, ведущего в блуждающую речную долину, заросшую тополями, стояла группа надгробий из белого мрамора, некоторые из которых были одиночными, а большинство - группами по два или три, а внутри железной ограды было собрано шестьдесят или семьдесят надгробий. плотное образование.
  
  Теплый ветер шевелил высокую сладкую траву, волнообразными волнами двигаясь по невысоким холмам и неглубоким долинам. Оба мужчины замолчали, когда машина мчалась мимо этого небольшого кладбища, где Джордж Армстронг Кастер и бойцы Седьмой кавалерии погибли менее чем за тридцать минут жестокого рукопашного боя против более шести тысяч воинов сиу и шайенов.
  
  Фремонт вытянул шею, чтобы посмотреть на поле битвы, когда машина мчалась на юг по шоссе, голубые купола холмов и пурпурные долины гор Бигхорн становились все более заметными на юго-западном горизонте. В конце концов, когда невысокий берег золотых холмов скрылся за ними, он с долгим вздохом повернул назад.
  
  «Плохой бизнес, - вот и все, что он сказал.
  
  «Хуже, если тебя заберут живым», - сказал Далтон, думая об очаровательном старинном обычае сиу, известном как какешья. «Вы помните, что сказал Киплинг?»
  
  «Да, - сказал Фремонт. «Когда ты упал и ранен на афганских равнинах, а женщины выходят, чтобы разрезать твои останки…»
  
  «Просто катись к своей винтовке и вышиби себе мозги…»
  
  «И иди к своему Богу, как солдат».
  
  «Аминь», - сказал Далтон.
  
  Ни один из них не разговаривал еще пятьдесят миль, каждый думал о том, что может ожидать их в хижине Пита Кирни высоко на восточных уступах Бигхорнских гор. Чувство погружения в историю, в еще более уцелевшие остатки древней и нескончаемой войны между белыми и индейцами равнин угнетало обоих, и им было мало что сказать друг другу, пока они не пересекли границу с Вайомингом. Настроение в машине повысилось, как только они оказались в пышной холмистой местности страны Паудер-Ривер, и через некоторое время они свернули на запад с межштатной автомагистрали, направляясь на запад в сторону города снабжения Дейтон, сидя на большом медленном изгибе реки. Река, в тени гор Бигхорн.
  
  Фремонт направил их к приземистому квадратному зданию из шлакоблоков на западной окраине города. Вывеска, нарисованная вручную над провисшими деревянными дверями, нелепо гласила: «ХАНОЙ ДЖЕЙН». Они припарковали машину в скудной тени высохшего двухсотлетнего тополя и поднялись по шаткой деревянной лестнице. В заброшенном баре, в сыром мраке и запахе пролитого пива и старых сигар, они остановились, чтобы глаза привыкли к темноте, а затем пересекли скрипящий пол из грубых вручную распиленных досок и сели за потрепанное красное дерево. бар, на поверхность которого было вставлено не менее пяти тысяч долларов серебром.
  
  За стойкой бара стоял высокий старинный буфет, наполненный пыльными бутылками из-под спиртного. Большой холодильник из нержавеющей стали грохотал и хрипел в углу, рядом с множеством совершенно новых терминалов для видеопокера. Если не считать дурацкого электронного твида, доносившегося из этих машин, и далекого радио, скребущего мелодию в стиле кантри и вестерн, там было тихо. Над барной стойкой пятьдесят различных версий вертолета Huey времен Вьетнама, каждая из которых сделана из пивной банки разной марки, натянута на леску, поворачивается и лениво барахтается на пыльном ветру с улицы. В богато украшенной викторианской рамке рядом со старинным буфетом была копия черно-белой фотографии Джейн Фонда, одетой в северо-вьетнамский шлем - ужасно - и хихикающей, как полная конская задница, в кресле наводчика северного вьетнамца. орудие зенитной артиллерии - в высшей степени банальный и, возможно, предательский трюк, который, если бы его совершила женщина из Северного Вьетнама, посетившая Америку во время той же войны, привел бы к немедленному уничтожению всей ее деревни.
  
  После ожидания, в течение которого слабый звук радио внезапно оборвался, Фремонт постучал по стойке и окликнул.
  
  «Кэти, ты дома?»
  
  «Держи воду», - раздался скрипучий женский голос. В мгновение ока дверь в задней части бара распахнулась от удара ногой, и вошла высокая худощавая женщина в ковбойской рубашке и черных джинсах с чемоданом Miller High Life. Она захлопнула за собой дверь натренированным каблуком ботинка и подошла к стойке, чтобы поставить коробку, где при лучшем свете они смогли представить ее поразительно привлекательной или, скорее, поразительно красивой женщиной. На ее глубоко морщинистом, тонкокостном и обветренном коричневом лице пара ясных, спокойных светло-голубых глаз смотрела сквозь веер морщин, рассматривая Фремонта сквозь прищуренные глаза.
  
  - Уиллард Фремонт во плоти. Вы должны мне сорок семь долларов одиннадцать центов ».
  
  «Кэти, я хочу, чтобы ты познакомился с моим другом. Это Мика Далтон. Мика, позвольте мне представить Кэти Хорн.
  
  «Приятно познакомиться», - сказала Кэти, стальным хватом взяв его руку и крепко пожав ее, прежде чем протянуть руки о перекладину и опереться на скованные предплечья в классической позе бармена.
  
  «Что я могу вам предложить, джентльмены, если предположить, что один из вас, ребята, сможет сначала оплатить счет Уилларда?»
  
  Далтон полез за бумажником, улыбаясь Фремонту, который костлявой ладонью взял Далтона за руку и вытащил свой бумажник. Он достал большую пачку денег, снял выцветшие пятьдесят и поставил на барную стойку со степенью самодовольного удовлетворения. Кэти посмотрела на него с некоторым подозрением, подняла и поднесла к черному свету чуть ниже края стойки, а затем показала им набор сверкающих белых зубов, когда ее лицо сложилось сеткой глубоких морщин вокруг глаз.
  
  «Где ты взял все эти деньги?» - спросила она с некоторой нежностью.
  
  «Украл его у моего молодого друга», - сказал Фремонт, озвучивая невысказанное подозрение Далтона: Фремонт был совершенно разбит, когда вытащил его из центра временного содержания в Хайден-Лейк.
  
  «Нашел его в сейфе в холле, - объяснил Фремонт, - пока вы пугали этих несчастных несчастных пчел».
  
  «Сейф в холле был заперт и вооружен, - сказал Далтон.
  
  "Значит это было. Кэти, моя сладкая пустынная роза, я верю, что буду долго простужаться, Стелла. И деньги моего друга здесь не годятся ».
  
  «Это есть мои деньги,» сказал Далтон, улыбаясь на Кэти.
  
  «Моему юному другу нравится шутить, Кэти. Игнорируй его."
  
  «Он слишком красив, чтобы его игнорировать», - сказала она, откровенно флиртуя.
  
  «У меня тоже будет Стелла, - сказал Далтон. Она взяла три из хрипящего старого холодильника, сделала изящную последовательность отработанных сальто запястий и вылила их с некоторой церемонией в аккуратном ряду на вершине бара. Она положила их на плоские пробковые диски с надписью по краю: «Бог создал мужчин и женщин, но Сэм Кольт сделал их равными». Они подняли бокалы в знак взаимного приветствия и снова поставили их, Далтон смотрел на Джейн Фонда в рамке. Кэти проследила за его взглядом и усмехнулась.
  
  «Назвала это место в ее честь», - сказала она несколько дублированно. "Она и ее муж в то время - этот сетевой парень, у него были близко посаженные глаза-бусинки ..."
  
  «Тед Тернер?»
  
  «Они хотели купить там развязку возле боя в вагон-боксах».
  
  «Вы полагали, что название этого места в честь нее принесет пользу знаменитостям?» - спросил Далтон.
  
  "Конечно нет. Но я полагал, что это наверняка удержит ее подальше ».
  
  «Муж Кэти был пилотом вертолета во Вьетнаме, - сказал Фремонт. «Было» не требовало уточнения, и его никто не предлагал.
  
  После молчания Далтон полюбовался моделями Хьюи над стойкой, и Кэти взяла одну из них и протянула ему, большую версию Хьюи, сделанную из того, что когда-то было банкой черного пороха.
  
  «Ты можешь оставить его себе», - сказала Кэти, найдя много одобрения в Мике Далтоне, ее признательность за него явно физическая. «Может быть, это вернет тебя раньше. Что привело вас, ребята, в Дейтон, если вы не возражаете, если я спрошу?
  
  «Мы надеялись воспользоваться вашим телефоном», - сказал Фремонт. «Мы хотим пойти навестить Пита, но не хотим просто зайти без предупреждения. Он не ответит на звонок, если не знает номер вызывающего абонента, поэтому мы полагаем, что если ...
  
  Выражение лица Кэти стало тревожным, даже настороженным.
  
  - Мы полагаем, что Пит засветился за Территории. Уже две недели о нем никто не слышал. Я забеспокоился после того, как позвонил ему несколько раз, подъехал к нему в каюту в прошлую пятницу, там никого не было, двери заперты, окна закрыты ставнями. Его грузовик ушел, и обе его собаки тоже.
  
  «Когда вы в последний раз говорили с ним напрямую?»
  
  Но ее подозрения были вызваны вопросом. «Вы двое не очень хорошо выглядите. Как дела?"
  
  «Мы немного обеспокоены…» - начал Далтон, но она подняла руку, чтобы остановить его.
  
  - Без обид, Мика, но я еще не очень хорошо тебя знаю. Уиллард, прежде чем спросить меня еще о Пите, может, ты расскажешь мне, почему вы двое так чертовски обеспокоены им?
  
  Фремонт посмотрел на Далтона, который пожал плечами и ничего не сказал.
  
  «Мы думаем, что у Пита могут быть какие-то проблемы. Может быть, его кто-то ищет, и мы ...
  
  "Индеец?"
  
  Их реакцию невозможно было не заметить, и она нахмурилась. «В последний раз, когда я видел Пита, он был здесь - может быть, второго октября - выпил пару напитков, все заперлись в будке на заднем дворе, сидели, глядя на дверь, и он нес этого большого старого Ругера. его. Он выглядел так, как будто у него было много мыслей. Я оставил его одного на время, пока все не опустело, а затем сел, чтобы выпить с ним пива. Мы говорили о том и о том, а потом он спрашивает меня, видел ли я кого-нибудь нового в Дейтоне, кто-нибудь его спрашивал? Никого не было, и я сказал ему об этом, но это, похоже, его не успокоило. Я спросил его, в каких проблемах он оказался, и он сказал, что это не большая проблема, но если бы я увидел крупного человека, похожего на индейца, с длинными седыми волосами до плеч и большим количеством серебра навахо на нем, ну что ж. он был бы признателен, если бы я позвонил ему там, в его каюте. В последний раз я разговаривала с ним, и это было, - она ​​взглянула на календарь за стойкой бара, - это было тринадцать дней назад. С тех пор я звонил ему несколько раз, но так и не получил ответа. Оставлял сообщения, но так и не снял трубку ».
  
  Во время этого отчета лицо Фремонта скрывалось, и пассивное выражение Далтона не скрывало от нее его растущего беспокойства.
  
  «Хорошо, я сказал свою часть. Как насчет вас двоих заполнить меня? "
  
  Фремонт открыл было рот, чтобы что-то сказать, но вмешался Далтон.
  
  «Вы знаете что-нибудь о прошлом Пита, Кэти?»
  
  «Я знаю, что он работал с правительством. Он никогда не вдавался в подробности. Мы здесь не навязываем людям их прошлое. Это невежливо ».
  
  «Возможно, кто-то из тех, кто работал Пита, сошел с рельсов, и может быть, он его ищет. Этот мужчина будет высоким, хорошо сложенным, лет под семьдесят, человеком, который видел много работ на открытом воздухе, но он не обязательно будет похож на индейца. Он мог быть похож на отставного военного. Вы видели кого-нибудь в этом роде? »
  
  «Если вы немного не сузите круг, вы только что описали половину стариков в стране Паудер-Ривер. Но мы знаем большинство из них. В Вайоминге всего один человек на каждые пятьсот квадратных миль, так что незнакомцев замечают. Я поговорил с некоторыми из друзей Пита здесь, и он попросил их о том же одолжении, чтобы они знали, видят ли они кого-нибудь, похожего на человека, которого он мне описал. Тот же человек, которого вы описали. Но его никто не видел. Чем ты зарабатываешь на жизнь, Мика?
  
  «Я с правительством».
  
  «Как и мой почтальон. Ты выглядишь в стиле милитари, хотя у тебя такие длинные прекрасные светлые волосы, как у Дженнифер Энистон. В тебе есть что-то тяжелое, и я знаю, что у Уилларда гораздо больше песка, чем он хочет, чтобы ты думала, что у него есть. К тому же вы оба носите пистолеты и выглядите чертовски встревоженным. Так что, если вы не возражаете, я бы хотел получить ответ получше ».
  
  «Я думаю, у вас есть вся необходимая информация».
  
  Кэти покачала головой, как будто ответ Далтона склонил чашу весов. Она оттолкнулась от перекладины, сунула руку под нее и достала сверкающий карабин Винчестера.
  
  "Ага. Я полагаю, что знаю. Давай, помоги мне запереться.
  
  "Куда ты направляешься?" - спросил Фремонт.
  
  «С вами двумя. До дома Пита.
  
  "Извините. - Ты ни за что не пойдешь с нами, - сказал Далтон.
  
  "Я не?" - сказала она, тонко улыбаясь ему. "Скажу тебе что. Вы двое идете к своему правительственному автомобилю и получите фору, пока я позвоню нескольким друзьям Пита, и тогда мы посмотрим, как далеко вы продвинетесь по шоссе без меня. Как тебе этот звук? "
  
  
  * * *
  
  
  
  По ее настоянию они взяли шестьдесят два кабриолета Lincoln Continental Кэти, который когда-то был блестящим черным и, вероятно, выходил из Дирборна с передним лобовым стеклом, в котором не было необъяснимого пулевого отверстия большого калибра через пассажирскую сторону. Кэти сидела за рулем, Далтон рядом с ней, Фремонт нехотя уселся на заднее сиденье, Кэти умело водила огромную машину по длинным крутым поворотам двухполосной асфальтовой дороги, ведущей вверх в Бигхорнс.
  
  Дорога поднималась серией поворотов и сужающихся шпилек, мимо падающего водопада, который был истоком реки Тонг, мимо долины, усыпанной известняковыми обелисками, называемой Падшим городом, но взбираясь, всегда взбираясь, поднявшись более чем на шесть тысяч человек. футов над залитыми солнцем долинами, круто обрывающимися под ними.
  
  Далтон, пытаясь казаться спокойным, пока Кэти мчалась по кривой с перепадом высоты в тысячу футов, огляделась на сужающийся пейзаж страны Паудер-Ривер и понял, что тонкий зеленоватый оттенок неровной земли на самых дальних рубежах восточный горизонт вполне мог быть Южной Дакотой.
  
  Двигатель работал, и указатель температуры натыкался на красную линию, когда она резко повернула направо на крутой наклонной гравийной дороге и направилась на невозможный уклон, уклон, предназначенный для лошадей, и к тому же устойчивых лошадей.
  
  Задние колеса раскручивали брызги гравия, и люди в машине притихли, пока Кэти боролась с рулем и тихонько ругалась про себя. После бесконечного подъема по каменистой местности тропа превратилась в узкую тропинку между наступающими кустами и соснами, жесткие колючие ветки царапали краску и цеплялись за рукав Далтона. Температура упала почти на десять градусов, и теперь на чистом воздухе стоял отчетливый холод.
  
  «У вас, мальчики, все в порядке?» - спросила Кэти, отводя взгляд от дороги в точке изгиба шпильки, которая уже заставляла Далтона вспомнить предсказание Науманна, что ему осталось жить меньше трех недель, и задаться вопросом, была ли эта автомобильная поездка именно тем, что Науманн пережил в разум.
  
  «Просто отлично», - сказал он сквозь стиснутые зубы, когда огромная машина покатилась по решетке со стальными прорезями, проложенной над ливневой канавой глубиной шесть футов, протолкнула свою тупую морду сквозь заросли скрученного мескита и низкорослой ели и подъехала. к скрежету, подскакивающей остановке на поляне.
  
  На противоположной стороне поляны узкая дорога с хорошей отделкой из крупного песка вела по слепому изгибу вокруг утеса из желтого камня, который взмывал вверх, легко на двести футов, его пилообразная вершина терялась в сгущающемся тумане.
  
  «Нам лучше идти отсюда», - сказала Кэти. «Не могу повернуть этого зверя во дворе Пита, и мне не нравится отступать на козьей прогулке, которую он называет подъездной дорожкой. Обычно он оставляет свой грузовик здесь ».
  
  Это мнение нашло большую поддержку у Далтона и еще больше у Фремонта, который провел последние десять миль, держась за ручку задней двери, готовый открыть ее и спрыгнуть, спасая свою жизнь, прежде чем Кэти сбила Линкольн со скалы, которую он был морально уверен, что она сделает это в любой момент. Он убрал свои белые как кость дрожащие пальцы с защелки и толкнул дверь, тихо проклиная себя.
  
  Кэти вытащила свой винчестер из ножен, пришитых к внутренней части водительской двери, и захлопнула дверь, глядя через поляну на узкую дорожку, которая шла по изгибу скалы, песчаную дорожку без отметки, не даже следы ее собственных ботинок от ее последней поездки сюда всего пять дней назад. Она пересекла поляну, направила снаряд в винчестер и присела в начале дороги.
  
  «Здесь никого не было», - сказала она, прикоснувшись к сухой песчаной земле кончиком пальца и приложив кончик ко рту, пробуя его на вкус. «Ветер здесь дул все выходные. Все треки исчезли ».
  
  Она встала и посмотрела на двух мужчин: на Далтона с кольтом в руке и в его парусиновой куртке, плотно стянутой от холода, и на Фремонта, который выглядел подтянутым и бледным, его бледная кожа странно контрастировала с его ярко-красным нейлоном. жилет. В правой руке Фремонта с взведенным курком держал пистолет 45-го калибра.
  
  «Есть только один выход», - сказала она.
  
  «Я знаю это, - сказал Фремонт, - я был здесь раньше».
  
  "Хорошо. Как ты хочешь это сделать? »
  
  «Я поведу», - сказал Далтон, выступая вперед. «Если что-то пойдет не так, Уиллард знает, кому позвонить».
  
  «Я так и делаю», - сказал Уиллард, довольный тем, что у власти снова появился человек, даже если Далтон понятия не имел, что их ждет за поворотом. Кэти последовала за мужчинами на расстоянии тридцати футов, когда они втроем медленно обогнули длинный, слегка наклонный склон, врезанный в стену утеса. Через тонкий слой кустарника справа они могли мельком увидеть раскинувшуюся под ними далекую синюю страну и тонкие клочья бледных облаков в сотне миль от них.
  
  Песок был песчаным, и их сапоги слабо хрустели, звук уносился сильным холодным ветром, дувшим прямо в скалу. На полпути Дальтон уловил - они все уловили - сильный запах порчи, чего-то очень большого и недолго мертвого, доносившегося поблизости.
  
  Далтон откинул молот и подошел к внешнему краю тропы. Теперь запах был очень сильным, и его доносил до них ветер, доносившийся из долины. Кэти была рядом с ним, держа свой винчестер в руках. Она наклонилась и посмотрела вниз через длинный обрыв, скалу, усеянную короткими колючими кустами, несколько сосен с острыми кончиками, торчащих, как иглы.
  
  «Вот», - сказала она, наставляя дуло карабина на выступ скалы в шестидесяти футах вниз по лицу. Что-то красное и сломанное лежало на выступе, частично насаженное на сосновую ветку, белые кости проступали сквозь разорванную розовую плоть и пурпурные внутренности, веер сломанных ребер обнажал небо, как зубы гребня из слоновой кости.
  
  «Это олень, - сказал Фремонт, стоя немного в стороне и держась за ветку сосны, когда он перегнулся через край утеса.
  
  «Был там довольно давно, - сказала Кэти. - Думаю, в прошлую пятницу следовало нюхать, но ветер дул в другую сторону.
  
  Далтон внимательно изучал труп. «С него содрали кожу», - тихо сказал он.
  
  Кэти прищурилась.
  
  «Да», - сказала она, качая головой. «Какой расточительный дурак снимет шкуру с туши оленя, а потом просто выбросит всю эту оленину?»
  
  Фремонт и Далтон обменялись взглядами, которые Кэти поймала, но они ничего не сказали, пока бежали по последнему повороту, где уступ выходил на плоское желтое известняковое плато шириной около тридцати футов. Перед ними простиралась вся страна Паудер-Ривер, сотни и сотни миль открытых лугов переходили в глубокую туманную синеву. В долине длинные тени Бигхорнов позади них ползли в сторону Ранчестера, а солнце уходило на запад. Они обернулись и посмотрели на хижину Пита Кирни, прочную крепкую крепость дома, построенного из квадратных бревен и крытого сланцем, жестко стоящего на скале, крутой подъем, взмывавший на сотню футов, а затем исчезнувший позади. солома кустовой сосны.
  
  Передняя часть каюты, защищенная низким крыльцом с балками, была закрыта ставнями из толстых сосновых плит, а дверь, плоская панель из массива сосны, была пересечена стальными полосами. Хижина выглядела пыльной, и сухие листья разлетелись по всему наветренному лицу, как будто последний человек, который жил там, заколол ее и отправился на запад в последние дни последней эпохи. Пронзительный крик сверху заставил их всех взглянуть вверх, когда беркут кружил далеко над ними, три длинных широких прохода прослеживались на бледно-голубом небе, прежде чем он решил, что они не были добычей - по крайней мере, не легкой добычей - и повернул прочь, чтобы юг, нелепо выглядывающий.
  
  Кэти подошла к двери каюты и пнула ее, достаточно сильно, чтобы пыль отскочила от досок. Песок стекал с нижней стороны крыльца, мерцая в вечернем свете.
  
  "Пит! Вы там? Это Кэти.
  
  Ничего такого. Ветер перекатывается по плато. Из невидимого источника, бурлящего на скале, доносился шипящий журчание бегущей воды. В зарослях деревьев в дальнем конце уступа ворона прокляла их, а затем хрипло рассмеялась, в мгновение ока к ним присоединились другие представители его вида - судя по звуку, который они издавали, множество, все они были хорошо спрятаны в деревьях, их крики эхом отражаются от скалы.
  
  «Мне не нравятся все эти вороны», - сказала Кэти. «Это неестественно. Что теперь, солдат? " - сказала Кэти, вопросительно глядя на Далтона.
  
  Далтон поднял «кольт-питон» и проделал дыру размером с кулак в правом верхнем углу шарнира, щепки полетели, а стрела выстрела вызвала огромную стаю ворон, взмывавших в голубое небо с безумным ревом и визгом. Еще один выстрел в среднюю петлю, третий - в нижнюю петлю, а затем четвертый выстрел в дверную защелку. В последовавшей за этим глухой тишине единственным звуком был промасленный металлический треск, когда Далтон перезаряжал свой кольт.
  
  Кэти держала винчестер на уровне двери. Фремонт, стоя спиной к ним обоим, смотрел на изгиб дороги, деревья на дальнем конце уступа, открытое плато, держа свой 45-й калибр в обеих руках, при этом дуло слегка опущено.
  
  Далтон подошел к двери, засунул руку в перчатке в зияющую трещину на месте дверной защелки, уселся, прижался ботинком к раме и сильно дернул дверь. Он застонал о бревна, сместился на полдюйма и вылетел прямо из рамы, огромная дверь с грохотом ударилась о землю и едва не задела ботинки Далтона, когда он, спотыкаясь, спотыкался с крыльца. Кэти схватила его крепкой хваткой, чтобы он не упал. Дверь открылась, внутренность была черной, как мина.
  
  Кэти шагнула вперед, но Далтон схватил ее за руку.
  
  "Нет. Ждать. Слушать."
  
  Кэти остановилась, склонив голову. Низкое бормочущее жужжание, поднимающееся и опускающееся, глубокое, почти на нижней границе слуха. Звук - ужасный и пугающе знакомый - накрыл Далтона волной, задерживая дыхание. Фремонт стоял немного позади них, прислушиваясь к тому же звуку, его лицо побледнело, а глаза расширились.
  
  "Что это за фигня?" - спросила Кэти, стряхивая руку Далтона и поднимаясь по лестнице. "Это звучит как-"
  
  Одна зеленая муха вылетела прямо из середины открытого кадра, агрессивно жужжая вокруг них, за ней последовали еще две.
  
  «Кэти, - сказал Фремонт, - тебе лучше ...»
  
  А затем поток, грозовое облако мух, живая орда жужжащих толстых мух, их раздутые животы блестели сине-зеленым, а крылья - мерцающим пятном, лились, буквально лились, как черное масло, из открытого дверного проема хижины. Трое из них склонились под потоком мух, как люди на сильном ветру, когда рой облетел их, и мухи ползли по их шеям и в глаза, и зашуршали их открытые рукава, проскользнув им в рот, когда они задыхались. ибо воздух, гудящий и гудящий в ушах, деловито ползший по глазам, в волосах -
  
  Они все трое сломались и побежали, спотыкаясь, от реки, которая вытекала изнутри хижины Пита Кирни, и растекалась по открытой местности плато, ползая, летя, гудя, - невыразимое тошнотворное наводнение. Они били воздух вокруг себя, покачиваясь прочь от хижины, Кэти кричала на бегу, Далтон угрюмо молчал, его губы были плотно прижаты к жирным мухам, которые, как он чувствовал, ползают по его рту, ползут по его ноздрям, Фремонт рядом с ним, рев как бык.
  
  Они прошли сотню футов, прежде чем рой уменьшился, прежде чем они смогли дышать, не вдыхая мух, и там они остановились, задыхаясь, ошеломленные, напуганные.
  
  За пять долгих минут поток мух замедлился до ручья, затем до струйки, а затем только до нескольких раздутых мух, жужжащих вокруг дверного проема, и еще нескольких мух, ползающих по внешним стенам, по нижней стороне нависающей крыши. .
  
  Глубокая органная нотка их жужжания сменилась постоянным треском, стуком их крыльев или шорохом, который они издавали, когда они терлись друг о друга группами, их тела переливались бензиновыми красками в умирающем свете.
  
  С наступлением вечера ветер со дна долины усиливался и теперь несся по плато к открытой двери, отгоняя скопления мух вокруг хижины и унося их в воздух тысячами.
  
  Все трое стояли в шокированной тишине и с мрачным ужасом смотрели на хижину, пока ветер не унес большую часть мух, время, которое, как оказалось, по часам Кэти, длилось не более десяти минут.
  
  На маленькое плато и пространство вокруг затемненного здания вернулось какое-то подвешенное спокойствие, и в этом ложном спокойствии они медленно, осторожно пошли обратно по открытой местности, останавливаясь у подножия лестницы. Теперь непреодолимая вонь, вонь мертвого мяса и гниющей плоти, доносилась через дверь, заставляя их снова вернуться. Изнутри каюты доносился низкий, шумный, бормочущий гул.
  
  «О господи, - сказала Кэти. «Чего мы ждем?»
  
  Она подняла винчестер и решительно зашагала в темноту. Далтон и Фремонт посмотрели друг на друга, а затем оба мужчины последовали за ней внутрь. В удушливую вонь, надоедливый запах гниения. Интерьер хижины был тусклым, как склеп, единственный свет исходил из открытой двери, но они могли видеть большую фигуру в центре комнаты, окутанную бурлящим облаком, и гудение было очень громким. Стены двигались, а доски под ногами были забиты черными тараканами, их крылья стучали и трещали. Толстые холодные слизни падали им на головы со стропил, а к их лицам летали крошечные кусающие мухи. Кэти, ее лицо застыло и твердое, белое как кость, но твердое, повернулось к Фремонту. «Откройте эти ставни».
  
  «Кэти, я не уверена, что я ...»
  
  «Открой проклятые ставни, Уиллард!»
  
  Фремонт подошел к ближайшему окну, его ботинки заскользили по хрустящему скользкому полу. Он стукнул по стальному рычагу, и ставни разлетелись наружу и прочь, и твердый плоский солнечный свет струился в тесную комнатку. Воздух был полон жужжащих мух. Они ползали по любой поверхности и висели на каждом приспособлении. Они роились, жужжали и бегали по огромному нацарапанному рисунку, нарисованному аэрозольной краской прямо на задней стене хижины, рисунку, который Далтон в глубине души боялся найти здесь с тех пор, как они покинули Бьют.
  
  
  
  И они миллионами роились вокруг огромной бесформенной массы посреди комнаты. Из-под ползающих слоями занятых кусающихся мух была едва видна окровавленная шкура большого оленя, а шкура оленя была туго обернута вокруг того, что выглядело как фигура человека, хотя его форма была лишь отдаленно человеческой.
  
  «О… Пит…», - мягко сказала Кэти, ее голос сорвался.
  
  «Кэти, - мягко сказал Далтон, - нам нужно убираться отсюда».
  
  
  12
  
  
  
  
  ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ
  МУЗЕЙ ВВС ГРЕЙБУЛЛЯ
  Грейбулл, Вайоминг
  7 утра по местному времени
  
  
  
  Корабль ЦРУ Gulfstream шел низко из-за восходящего солнца, скользил по западным склонам Бигхорнса и несся по каменистым равнинам восточной части Бигхорн-Вэлли, менее чем в тысяче футов над землей. трясут нервы всем в высокогорной пустынной деревне Грейбулл.
  
  Наблюдая за этим приближением, диспетчер вышки взял свой третий кофе за утро и сказал хриплым хриплым голосом: «Чертов авианосец, пилот-джокей, ковбойские придурки».
  
  В другом конце комнаты Фремонт и Далтон, сидящие на задних лестницах и наблюдающие за одним и тем же самолетом, ничего не сказали, но кивнули в молчаливом согласии. Далеко-далеко, на крайнем западе, Йеллоустонские Скалистые горы за целый час увидели восходящее солнце, прежде чем оно достигло широкой долины, и двое мужчин сидели там, ошеломленные, молчаливые, невероятно утомленные, глядя в тусклом, загипнотизированном оцепенении. когда первые лучи солнца коснулись заснеженных пиков Медвежьего хребта, они внезапно вспыхнули ярким алмазным светом, сосновые поля на их восточных склонах сверкали, как лес из серебристых копий, а широкая долина внизу они лежали в бледно-фиолетовой тени.
  
  Воздух на равнинах был холодным и резким; первые горькие завитки зимнего инея поползли ночью по окнам машин, а в башне перегретая диспетчерская пахла вареным кофе, дешевыми сигарами и затхлым потом диспетчера, которые ничуть не беспокоили Фремонта и Далтона; они потратили большую часть пути через Бигхорны, пытаясь избавиться от испорченного лица Крусио Чурриги, запаха, достопримечательностей, звуков хижины Пита Кирни, из своей одежды, своего разума, своей кожи, но безуспешно.
  
  Они коротко и без энтузиазма поговорили о рисунках на стене хижины Пита Кирни и о рисунках на стене приюта в Бьютте.
  
  Фремонт подтвердил интуицию Далтона о том, что тот же рисунок был написан на стене кухни прямо над содранным телом Эла Рансимана в Горном доме, и что записи банкоматов о путешествиях Мут Гибсона, похоже, совпадают со смертью Ренсимана, с мерзостью в каюте Пита Кирни с увечье Крусио Чурриги в Бьютте и серия покушений на жизнь Фремонта.
  
  Шлейф слез.
  
  А потом была Кэти Хорн.
  
  Она проводила их, а точнее, прогнала их перед лицом всех их возражений, их заботы, все из которых было решительно и решительно отвергнуто, и последнее их воспоминание о ней возникло, когда она шла по пустому пространству. по улице и поднялась по лестнице в «Ханой Джейн» в Дейтоне, двигаясь, как старуха, с опущенными плечами, безумно-фарфоровой кожей, восковой и бледной, с тусклым и заплаканным лицом.
  
  Она повернулась, как только подошла к сетке двери, и снова посмотрела на затененные длинные склоны Бигхорнса, где столб густого дыма все еще поднимался в последние лучи солнечного света, навстречу сильному ветру с равнин. , где он был пойман и унесен длинной тонкой нитью, уходящей на запад и, наконец, исчезающей над куполом Гранитного перевала.
  
  Некоторое время она стояла там, глядя, как поднимается синий дым, а затем, в последний раз вяло помахав Фремонту и Далтону, вошла внутрь и закрыла дверь. Далтон и Фремонт забрались в «Краун Виктория», не проронив ни единого слова. В той же задумчивой внутренней тишине они направились обратно на гору, глядя на дым, идущий высоко в холмах, когда они проходили у входа на гравийную дорожку, а затем тупо смотрели прямо перед собой на две государственные патрульные машины и добровольческую пожарную машину. мчалась к ним по встречной полосе милю спустя, а затем, намного быстрее, уносилась на запад через Бигхорнс на шоссе Облачный Пик, с Цветочным дуэтом из Лакма & # 233; на радио.
  
  Они очистили Гранитный перевал около полуночи, остановившись, чтобы выпить кофе для мытья посуды и круглые комки холодной глины, которые прыщавый, лишенный подбородка, косоглазый клерк упорно настаивал, что это пончики свежей деревенской кухни, а затем они спустились по коварным гребням и зазубренным красным утесам каньона Шелл. ранние утренние часы, скатываясь с Бигхорна на пустынное плато, которое тянулось на запад к Йеллоустоунам, наконец, достигнув Грейбулла за целый час до восхода солнца.
  
  Было уже семь часов, и компания «Гольфстрим», перевозившая Делроя Суареса и Ники Баума из Топики, была как раз вовремя. Самолет вспыхнул и приземлился, как лист на пруду, закрылки опустились, реактивные двигатели завыли достаточно громко, чтобы стучать в окна, и они поднялись, поблагодарили угрюмого диспетчера за его гостеприимство - получая продолжительную отрыжку на прощание за их беспокойство - и были стоя на обдуваемом ветром взлетно-посадочной полосе в конце взлетно-посадочной полосы, когда реактивный самолет остановился в пятидесяти футах от него, и боковая дверь распахнулась. По складному трапу спустились двое мужчин, оба невысокого роста, мускулистые, один - смуглого латиноамериканца, с бритой головой, другой - бледный, розового на вид мужчина с ярко-красными щеками и небольшим пивным животом, оба в кожаной одежде. куртки, ковбойские джинсы и пыльные армейские ботинки - у обоих мужчин были длинные военные футляры для винтовок.
  
  Они увидели Далтона, который ждал у башни, его волосы развевались по боковому ветру, его ковбойская куртка была плотно стянута, и Фремонта рядом с ним, который выглядел ущемленным и настороженным, его красный пуховик был туго застегнут, а руки скрещены на груди. Они подошли к ним, чтобы встретить их, латиноамериканец широко улыбался.
  
  «Мика Далтон, я живу и дышу», - сказал он, его живые черные глаза светились добрым юмором, а худощавое лицо сморщилось, когда он улыбнулся.
  
  - Делрой, - сказал Далтон, искренне обрадовавшись его встрече, и усмехнулся, пожимая человеку руку. «Всегда приятно», и, с меньшей теплотой, когда он повернулся к Ники Бауму, чье закрытое, неприветливое лицо превратилось в суровый, подозрительный, холодный взгляд, когда он подошел к Уилларду Фремонту, «А ты, Ники . Как жена и дети? "
  
  «В последний раз, когда я видел их, они были в порядке, Мика. Это кто?"
  
  Далтон оказал почести. Фремонт был готов к тому, чтобы его осудили и исключили из состава вновь прибывших, которые, судя по их жесткому плоскому виду, не так давно вышли из армейского спецназа. Он также несколько не хотел отказываться от исключительного внимания Далтона. Он изо всех сил старался вести себя вежливо, но только когда все они были благополучно помещены в Crown Vic и катились на запад по ухабистой двухполосной козьей тропе, переходящей в шоссе штата Вайоминг 14, он достаточно расслабился, чтобы выполнить требования Далтона. просьба рассказать мужчинам о том, что произошло в доме Пита Кирни на дальней стороне Бигхорнов.
  
  Фремонт сказал это прямо, не скупясь на подробности.
  
  Когда он закончил, оба мужчины сели сзади и тупо смотрели на Фремонта целых тридцать секунд. В конце концов, Ники Баум, мускулистый мужчина с розовой кожей и бледно-карими глазами и из двоих мужчин с выраженной скрытой агрессией, театрально вздохнул и сказал: «Мика, этот старый пердун действительно надежен?»
  
  Фремонт, который готовился именно к этому, повернулся и посмотрел на дорогу, его тонкое острое лицо превратилось в холодный холодный взгляд. Далтон покачал головой и вздохнул.
  
  - Ники, Уиллард провел больше рабочего времени, чем вы оба вместе взятые. Он проработал в этой части страны двадцать лет, а до этого он работал в Агентстве национальной безопасности Гуама под руководством Джека Столлуорта. В то время как вы все еще надеялись сделать третью струну безопасности для Nittany Lions, Уиллард был здесь, в дикой природе, защищая вашу прыщавую юную задницу от врагов Америки. Ты можешь найти свои манеры, Ники, и уважительно поговорить с моим другом, или вернуться в Канзас.
  
  Розовое лицо Баума превратилось в ярко-красное яблоко во время короткого, резкого упрека Далтона, произнесенного ровным и деловым тоном, которому не хватало силы и убедительности. Когда все закончилось, атмосфера в машине была напряженной и наэлектризованной.
  
  «Ники…?» - сказал Далтон, явно ожидая.
  
  «Мне очень жаль, мистер Фремонт», - сдавленно сказал Баум. «Я не знал вашего прошлого. Приношу искренние извинения ».
  
  «Я тоже», - сказал Делрой Суарес.
  
  «Вы не оскорбляли его, - сказал Баум. "Я сделал."
  
  «Я извинялся за выбор партнеров, - сказал Суарес, улыбаясь Бауму. «Простите Ники, мистер Фремонт. Он не очень уверен в себе, знакомясь с новыми людьми, потому что его мать была невысоким копытным, и он боится, что люди воспримут это против него. Я все время говорю ему, что подобные звериные спаривания происходят постоянно в Пенсильвании ...
  
  «Заткнись, Дел», - сказал Баум. «Мика, этот парень, о котором нам рассказывал мистер Фремонт, тот самый парень, которого мы собираемся увидеть прямо сейчас?»
  
  "Да."
  
  «И он был одним из ... он тоже был компанией?»
  
  "Да. Он был членом отряда Эшелона Уилларда ».
  
  «И это правда, о том, как он завернул этого парня Кирни в свежую оленьую шкуру и оставил его заживо съеденным личинками?»
  
  «Это не то, что придумывает здоровый дух».
  
  «Откуда парню вообще может прийти в голову такая идея?»
  
  «Обычная индийская уловка. Команчи делали это постоянно ».
  
  «Этот Гибсон - команч?»
  
  "Нет. Но он очень усердно учится, чтобы им стать ».
  
  «Этот парень чертовски ненормальный, - сказал Суарес. «Какая у него история?»
  
  Далтон изложил то, что они знали - или надеялись, что знают - о борьбе Першинга Гибсона с IRS, о ​​его медленном погружении в безумие, о смерти Эла Рансимана, нападении в прошлую пятницу вечером на Крусио Чуррига в Бьютте и более ранних покушениях на жизнь Фремонта. в северном Айдахо. Двое мужчин внимательно слушали, обменявшись лишь парой косых взглядов, пока Далтон не добрался до смерти Портера Науманна и его семьи.
  
  «Я знал Портера Науманна по репутации, - сказал Баум. «Трудно поверить, что кто-то, даже бывший морской разведчик, мог добраться до него».
  
  «Ну, это случилось», - сказал Далтон.
  
  «Так почему этот парень убивает парней из своего подразделения?»
  
  «Мы понятия не имеем, - сказал Далтон.
  
  "Мистер. Фремонт… - начал Суарес.
  
  «Зовите меня Уиллард».
  
  «Связывалось ли ваше подразделение с Портером Науманном?»
  
  «Насколько я знаю, нет».
  
  «Тогда почему этот парень пошел в Италию, чтобы убить его?»
  
  «Вот почему вы здесь», - сказал Далтон. «Мы возьмем его живым, а потом спросим. Как тебе этот звук? "
  
  «Разве мы не можем просто вызвать воздушный удар?» сказал Ники Баум, только полушутя; их оценка уровня угрозы и оперативных навыков цели увеличивалась с учетом каждой новой детали.
  
  "Нет. Но будем иметь это в виду. Покажи им карту, Уиллард.
  
  Фремонт вытащил из перчаточного ящика карту местности и разложил ее на спинке сиденья. Оба мужчины наклонились вперед, чтобы посмотреть на него.
  
  «Вот эта дорога, шоссе 14. А здесь, примерно в тринадцати милях к западу, есть городок под названием Эмблем. Там мы сворачиваем и идем на юг, пока не пересечем реку Грейбулл ».
  
  Он проследил путь указательным пальцем в табачных пятнах, проведя линию, которая вела на огромную плоскую высокогорную равнину, пересеченную извилистым курсом Грейбулла, ограниченную на севере цепью пиков, известных как Лось-Батт, и юг - горой Шитс, уединенной вулканической вершиной, возвышающейся на пять тысяч футов над дном долины. Он коснулся точки посреди широкой равнины примерно на полпути между этими двумя горами.
  
  «Вот где Moot получил свое распространение. Ближайший город - Мититсе, в шести милях к западу, а дальше на юго-восток находится Уорленд. Земля вокруг там усыпана мелкими камнями и полынью, а ветер всегда откуда-то дует, так что попадает вам в глаза, ваше снаряжение. Мерзкая боевая площадка. Вы можете вообразить всевозможные ползающие, кусающие, жалящие штуки ...
  
  «Я могу многое представить», - сказал Суарес, который очень боялся скорпионов. "Есть вообще скорпионы?"
  
  "Несколько. В основном коричневые. Но они выходят только после наступления темноты. Только не пинайте камень без палки. Также погремушки, в основном сайдвинеры и несколько медноголовых. А теперь это ...
  
  Он вытащил по памяти сделанный им рисунок с изображением ранчо Мута, хозяйственных построек, типа забора и всего, что он мог вспомнить о главном доме.
  
  «Вот основная схема. Главный дом здесь, все на одном этаже, но Мут выкопал подземный подвал под летней кухней в задней части дома, который мог быть для него убежищем, поэтому, когда мы войдем, имейте это в виду. Две передние комнаты, столовая и гостиная, а третья - его спальня. Все здание занимает около тридцати футов квадратных…
  
  "Из чего это сделано?" - спросил Баум.
  
  «В основном шлакоблок, но он насыпал в камеры гравий в латексной смеси, чтобы они могли остановить большинство дальних выстрелов, не считая пятидесяти или большой винной бутылки, и плоского самана крыши на листовом железе, чтобы он мог ловить дождевую воду. и слейте его в цистерну у задней части дома. По два маленьких окна в каждой комнате, и он установил ставни из твердой стали толщиной в два дюйма с противопожарными прорезями в форме креста, чтобы он мог подниматься так же, как и поперек, - чтобы они закрывали все окна болтами. Место - правильный маленький форт, джентльмены.
  
  «Как насчет сигнализации по периметру?»
  
  «Мут держит собак, их четверо. Лучше, чем любая электронная система, которую вы можете придумать. Они живут в этом флигеле здесь, вдали от уборной, две дворняги, полуслепой мастиф, которого он держит на цепи, но его главная собака - перекрестное имя волка и пастуха Ирэн, и это серьезный труд. Весит сто фунтов, очень умен, не обманешь, не ест чужое мясо, слышит пердение блох во время песчаной бури, слышит запах человека за милю и может бегать, как сам ветер. Я видел, как она сбежала за зайцем за пятнадцать минут погони. Она никогда не сдавалась, пока не прижалась к нему зубами. Ей нравится убивать, когда она бегает, и если она уложит тебя на спину, ей перережут тебе глотку, прежде чем ты успеешь сказать, как поживаешь.
  
  Дальтон, слушая, в частном порядке заметил, что ответ Уилларда Фремонта на вновь прибывших заключался в том, чтобы вернуться в свой ковбойский деревенский образ, хотя бы из защитной привычки.
  
  «Помимо этих собак, Мута проложили несколько натяжных тросов на расстоянии ста ярдов по всей местности, но на этих равнинах много антилоп и иногда бывают бродячие лоси, поэтому натяжные тросы игнорировались, поскольку они, как правило, уходили. от много. В основном это низкий, плоский, сильно укрепленный бункер, окруженный триста ярдов высокогорной пустыни с очень маленьким кустарником и без деревьев размером с человеческий рост, и человек, который там живет, является серьезной смертоносной рукой ».
  
  Наступила тишина, пока Баум и Суарес изучали карту местности и подробный набросок Фремонта. Затем Баум, неуверенно взглянув на Суареса и сделав что-то похожее на фокусника, полез в свою сумку с вещами и вытащил пачку фотографий, которые он передал Фремонту с немного застенчивым видом.
  
  «Я знаю, что это рискованно с операционной точки зрения. Я постарался сделать запрос обычным. Но у меня есть друг из NRO, чтобы прислать мне по электронной почте самые последние снимки пролета этой области с птицы Кондор Девять…
  
  «Кондор Девять», - сказал Далтон. "Как ты это сделал?"
  
  «Она в некотором роде мой личный друг», - сказал он, покраснев.
  
  Поскольку все в машине, кроме Фремонта, знали, что Баум женат, эта деталь была слегка обойдена дипломатическим молчанием.
  
  «Во всяком случае, это было сделано вчера в 1633 часа 19 секунд. Вот инфракрасное считывание из квадранта, в которое входит это место ».
  
  Он постучал по глянцевой синей фотографии, сделанной с расстояния в пятьдесят миль, а затем увеличенной в тысячу раз. На нем была ровная, галечная местность, испещренная несколькими кустарниками, и расчищенная территория вокруг невысокого плоского здания, напоминающего бункер, и двух хозяйственных построек поменьше. К главному зданию вела крошечная извилистая дорога. Длинные тени тянулись на восток от кустов и зданий. Рядом с главным зданием стоял пикап с тускло-красным овалом на капоте. Еще один более яркий красный овал виднелся внутри главного дома и ряд красных пятен поменьше в большом из двух хозяйственных построек.
  
  «Это инфракрасные показания с сектора. Как видите, похоже, что грузовик использовался некоторое время назад, потому что двигатель все еще остывает. Внутри дома я полагаю, что это один мужчина или, по крайней мере, один источник тепла в форме человека. И я предполагаю, что эти другие красные возвращенные - его собаки, запертые во флигеле. Эти другие кадры ... »
  
  Он развернул еще три с разной степенью увеличения, показывая дом на прямых черно-белых снимках с высоким разрешением.
  
  «Это дает нам возможность взглянуть на ближайшую местность, может быть, на дистанцию ​​в пятьсот ярдов. Вы можете увидеть здесь разветвление реки ...
  
  «Грейбулл», - сказал Фремонт.
  
  «Да, Грейбулл, бегущий здесь по диагонали через правый верхний сектор. По теням видно, что река образовала серию арройо, и одна из них протекает в пределах ста ярдов от дома. Поскольку он находится в тени, где дом все еще освещен с запада, я полагаю, что он достаточно глубок, чтобы позволить нам подойти довольно близко, прежде чем мы убежим ».
  
  «Хорошая работа», - сказал Далтон, благодарный за любые тактические данные, которые помогут ему составить план нападения, в результате которого их не убьют. Или, что еще хуже, немыслимо хуже, взятый живым.
  
  «Спасибо», - сказал Баум. «Что у нас на пути к оружию?»
  
  «Remington 308 с болтовым соединением Leupold и патронами матчевого класса с бронебойными бронежилетами. Colt Python со всеми раундами. Colt .45 1911 года выпуска с переносом и стабилизацией, и пятьдесят патронов. А вы?"
  
  «У меня есть Barrett 50 с оптическим прицелом и большая коробка спичечных патронов. У Дела есть M249. У нас обоих есть Беретта девятимильного калибра. И мы взяли с собой несколько формовых зарядов и пару светошумовых гранат ».
  
  «Вы принесли Барретт?» - спросил Далтон.
  
  Баум пожал плечами и искоса улыбнулся.
  
  «Я взглянул на карту, когда мы вернулись в Канзас. Это ровная и пустая земля, как говорит мистер Фремонт. Я подумал, что нам понадобится парень, чтобы стоять и пробивать много дыр от пули большого калибра ».
  
  «Я не мог с этим согласиться», - сказал Фремонт, глядя на широкую плоскую равнину и думая о том, как лежал меняющийся свет.
  
  
  * * *
  
  
  
  Чуть позже двух они добрались до дома Мута на расстояние четверти мили, натыкаясь на неглубокую впадину, которая протекала по течению реки Грейбулл, и вышли из машины на последнем повороте, засыпав ее свежесрезанной щеткой и крупным речным песком. чтобы скрыть блеск металла.
  
  Они дали краткий совет войны: дождитесь сумерек, пока тени не выйдут сильными и жесткий западный свет не попадет прямо в глаза Мута. Ники Баум с «Барреттом» обеспечит дальний прикрывающий огонь, взяв оборону на небольшом гребне возвышающейся земли примерно в двухстах ярдах к западу от места Мута, с прямой линией обзора на входную дверь Мута на западе, так что заходящее солнце не ослепило бы его, если бы ему пришлось сделать длинный и трудный выстрел в мучительной спешке.
  
  Обычно у дальнобойного снайпера был бы корректировщик, частично для того, чтобы сообщать ему, куда идут его снаряды, но также для прикрытия его спины, поскольку внимание снайпера было необходимо часто на расстоянии тысячи ярдов. Но цель была только одна, а не кратные, поэтому они отказались от нее. В результате Дель Суарес с винтовкой «Ремингтон» мог свободно пробраться к задней части дома, чтобы занять блокирующий столб ярдов в пятидесяти от него, в небольшой сосновой роще, которую они видели в бинокль.
  
  Фремонт с SAW проверил бы меньшую флигель и уборную, убедившись, что их не поджидает засада, а затем удерживал бы южный сектор для последнего подхода Далтона, заняв позицию возле одинокого креозотового куста в ста футах от Мута. боковая стенка.
  
  Сотня футов, потому что это была внешняя граница эффективной боевой дальности SAW, и, конечно, не слишком близко к уединенному кусту креозота, потому что горький опыт научил пехотинца, что любой куст или скала, которые кажутся вам хорошим укрытием также будет выглядеть как хорошее укрытие для вашего врага, и будет либо заминирован, либо настолько хорошо прицелен прицельными палками, что защитник может пробурить локацию с помощью полностью автоматических патронов даже в кромешной темноте.
  
  Дальтон будет входным человеком с «Питоном» и .45. Он очистит другую постройку, а затем, неся кумулятивные заряды, совершит последний рывок через передний двор. Суарес и Баум, как снайперы, использовали бы любой подавляющий огонь, необходимый для прикрытия последнего приближения Далтона к дому, затем Фремонт побежал - снова под прикрытием снайперов - когда Далтон был готов пройти через дверь.
  
  У всех были комоды, раненые пакеты с морфием на случай, если что-то пойдет не так, и фляги, заполненные до краев, чтобы они не шутили. Они рассчитали, что Суарес и Баум займут три часа, чтобы занять позицию - легко, так долго, поскольку идея заключалась в том, чтобы занять место незаметно. Оказавшись там, они проверяли связи.
  
  Все пожали друг другу руки, пожелали друг другу удачи; Баум и Суарес двинулись прочь, едва шелестя гравием, и через несколько секунд исчезли в зарослях кустарника, оставив Фремонта и Далтона ждать долгое ожидание в каменистом ущелье у реки Грейбулл.
  
  Пока они ждали, наблюдая, как медленно меняется свет на земле, Фремонт и Далтон тихо говорили о разных вещах, местах, которые они видели, о мужчинах и женщинах, которых они знали, говорили о Гуаме и Роге, и о навязчивой любви Столлворта к орхидеям, об этом никогда - завершение войны, несколько кривых размышлений о том, как дела обстоят лучше, когда им приходилось беспокоиться только о русских. Тихая беседа продолжалась легко, оба мужчины думали о предстоящих действиях и гадали, выдержит ли их теоретическая тактика стендовые испытания в мире смертных.
  
  Как это обычно бывает с людьми, столкнувшимися с дракой, разговор перешел к другим воспоминаниям о битвах, объявленных или скрытых, которые они пережили, что, естественно, привело их в конце концов к здесь и сейчас, и Фремонт спросил Далтона, не он думал, что Barrett 50 Баума было правильным оружием для подавления огня.
  
  «Отличный вопрос. Когда мы были на Роге, у моего взводного сержанта был список, который он называл «Правила боя». Первое правило заключалось в том, что самой опасной вещью в зоне боевых действий был офицер с картой. Сегодня это был бы я. Номер два: «Ни один план сражения не выдерживает столкновения с врагом», и это будет снова доказано. И номер три, чтобы ответить на ваш конкретный вопрос, заключался в том, что подавление огня работает только тогда, когда оно используется на заброшенных позициях ».
  
  «Это был мой опыт», - смеясь, сказал Фремонт. Это был человек, чье естественное состояние было достаточно солнечным, и он оглядывал долину с искренней оценкой нынешней красоты, которую она предлагала.
  
  Он взглянул вверх, когда пролетела стая птиц на высоте тысячи футов, черные шевроны на фоне угасающего света - это могли быть стрижи или ласточки - а на западе оранжевое огненное солнце садилось сквозь серый штормовой шквал высоко над Медвежьим Зубом. в то время как нежное розовое послесвечение ускользало на восток, преследуемое фиолетовыми сумерками.
  
  С конца дня нарастал холод, влажный, резкий холод с запахом сухой сосны и древесного дыма внутри. Вдалеке койот спел песню в одиночестве только для того, чтобы дать остальному миру знать, что он все еще в бизнесе. Фремонт вдохнул все это и сказал: «Прекрасная страна, не правда ли? Человек с добрым сердцем может быть по-настоящему счастлив в этой долине ».
  
  «Есть час», - сказал Мика, делая паузу, чтобы восстановить память. «Есть час, в который человек мог бы быть счастлив всю свою жизнь, если бы он его нашел».
  
  "Верно. Это чертовски верно. Это твое? "
  
  "Нет. Джордж Герберт.
  
  "Уокер Буш?" - спросил он с некоторым недоверием.
  
  "Нет. Не этот…"
  
  Затем его голос затих, и в его голове Далтон ушел далеко в давний летний полдень в Кортоне: Фремонт позволил тишине исчезнуть. День быстро умирал, и длинные синие тени выползали из тополей. Несколько бледных звезд сверкали безоблачной дугой темно-синего цвета. Уютная тишина затянулась, пока телефон не затрещал, и Далтон коснулся своего горлового микрофона.
  
  «Ники?»
  
  «Я в деле, Мика. Дом у меня в поле зрения. Ничего не движется. Никаких огней. Грузовик прямо там, где он был на снимках со спутника. На грузовике нет теплового следа. Одна тепловая подпись в доме, но с этой точки зрения я не могу сказать, где именно. Я слышу лай собаки, но не вижу его ».
  
  "Дель?"
  
  «Просто копаюсь. Хорошо. Я готов. У меня есть шанс. Пойдем."
  
  «Мы переезжаем».
  
  «Давай, - сказал Баум. «Я держу тебя на ладони».
  
  Далтон сделал знак Фремонту, который присел, его худое лицо осветилось заходящим солнцем, правый глаз блестел, как осколок стеклянной бутылки, а левая сторона лица была в темноте. Он не брился два дня, и его впалая щека была покрыта короткой белой щетиной. Он выглядел усталым и старым, и Далтон почувствовал к нему прилив привязанности.
  
  "Уиллард ..."
  
  "Да сэр?"
  
  "Почему бы тебе просто не остаться ..."
  
  Худое лицо Фремонта ожесточилось, а единственный залитый солнцем глаз заблестел.
  
  «Мут Гибсон убил моего лучшего друга. Мужчине нужно умереть ».
  
  Его суровый взгляд смягчился, и он улыбнулся Далтону. «Знаешь, что однажды сказал мой друг по имени Паскаль? Он сказал, что единственная причина несчастья мужчины в том, что он не знает, как спокойно оставаться в своей комнате. Если бы Мут справился с этой маленькой вещью - тихо посидеть в своей комнате, тогда Ал был бы жив, а Пит все еще гнал бы вьючных лошадей к Колесу Медицины, а Мут Гибсон не умер бы сегодня. Но он этого не сделал. Итак, начнем."
  
  
  * * *
  
  
  
  Им предстояло пересечь много земли, и они пересекли ее резким рывком, Фремонт свернул на юг, направляясь к обнажению у креозотового куста, двигаясь хорошо для человека его возраста, с SAW наготове, с тяжелыми ботинками. по каменистой земле, Далтон легко бежал, его глаза искали местность, когда он двигался вверх к небольшому скоплению зданий. Когда он приблизился к дому, он инстинктивно напрягся в ожидании выстрела из уха, за которым последовал резкий треск оружия, но выстрела не последовало.
  
  Он добрался до края большого флигеля и на мгновение остановился там, укрывшись от огня главного дома. Сквозь тонкие деревянные стены сарая он слышал рычание и лай большой собаки. Он смотрел, как Фремонт, низко согнувшись, ускользнул в укрытие за скалистым выступом и исчез из поля зрения.
  
  Он обошел флигель и нашел маленькое стеклянное окно. Он собрался с силами и разбил стекло прикладом своего кольта. Изнутри хижины донесся истерический вой сильно напуганной собаки, но никакие пули не пробили стены и не попали в его сжавшийся живот.
  
  Он рискнул быстро взглянуть и увидел большую ручку, в центре которой был прикован большой пастуший крест, ее морда была покрыта кровавой пеной, ее глаза расширились, а белки проступали, когда она выла от страха и ярости о бревнах дерева. крыша.
  
  Вокруг нее были тела трех других больших собак, все они были ужасно изорваны и окровавлены. В сарае не было ничего, кроме нескольких инструментов и мешков с кормом. Он соскользнул обратно к краю здания и глубоко вздохнул, выпуская его через нос, заставляя себя оставаться в тишине. Момент был приостановлен, и в холодном воздухе он почувствовал резкий запах древесного дыма.
  
  Тонкая голубая струйка поднималась из трубы дымохода, ускользая по ветру. Заходящее солнце освещало входную дверь и два окна с закрытыми ставнями, плоский вид, лишенный теней, придавая им зловещий вид.
  
  Ему предстояло пересечь сотню футов земли, и каждый фут был широко открыт. Если Мут Гибсон ждал, когда Далтон пересечет эту землю, велики шансы, что Далтон только начал отсчитывать последние шестьдесят секунд своей жизни на этой земле.
  
  Он знал, что как только Мут выстрелит, Barrett 50 Ники Баума пробьет дыру размером с футбольный в любом месте, откуда пришел выстрел, но пока Далтон не двинется и пока Мут не выстрелит, Бауму не во что будет стрелять, и поскольку все Идея заключалась в том, чтобы попытаться забрать Мут Гибсона живым, и этот первый выстрел мог очень легко оказаться выстрелом, который вышибит Далтону мозги в затылок, тактические проблемы были огромными. Далтон слишком хорошо понимал, что он действительно не хотел пытаться пересечь последние пятьдесят футов.
  
  Нисколько.
  
  Должен был быть способ получше. Может, они могли бы попытаться отговорить его? да. Это билет. Это чертовски хорошо сработало с Саддамом Хусейном. Размышляйте с ним. Думайте, как в Организации Объединенных Наций.
  
  Просто спросите его, очень мило, пожалуйста, пожалуйста ...
  
  Далтон судорожным прыжком преодолел угол и помчался по земле, не отрывая глаз от отверстий для оружия, готовый выстрелить в голову, думая не в лицо, а не в лицо, как это часто делают боевые солдаты, разрезая карты с помощью смерть.
  
  Он ударился о стену рядом с дверью, зарешеченной решеткой, присел с кольтом наготове и дважды щелкнул микрофоном на своем коммуникаторе. Через мгновение из-за угла выскочил Фремонт со своей ПИЛОЙ, ухмыляясь Далтону.
  
  Он подошел к дальней стороне двери и поднял руку в кулак, его лицо покрылось потом.
  
  Далтон кивнул, протянул руку и ударил фигурным зарядом по верхней петле, а другой - по нижней.
  
  Они оба отвернулись, когда Далтон нажал на спусковой крючок: две огромные оглушительные трещины, и дверь разлетелась на куски.
  
  Прежде чем рассеялся дым, прежде чем звук перестал отражаться от далеких гор, они вошли в дверь: Далтон пошел налево с поднятым кольтом, Фремонт пошел направо, прикрывая комнату Пилой. Они были внутри.
  
  Там никого не было.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Ники».
  
  «Я здесь, Мика».
  
  «Мы внутри. Мы очистили весь дом. Его здесь нет."
  
  "Я тебя вижу. Уиллард говорит, что есть штормовой подвал ...
  
  «Уже очистил. Место пусто ».
  
  "Это заминировано?"
  
  «Если бы это было так, у нас бы не было этого разговора».
  
  «Вы хотите, чтобы я вошел?»
  
  "Нет. Держи свою позицию. Если вы заметите, что кто-то идет, дайте нам знать. Дель, ты здесь?
  
  "Я. В моем секторе ничего не движется. У меня может быть скорпион в штанине. В остальном я в порядке. Хочешь, чтобы я вошел? »
  
  "Да. Появиться. Нам еще нужно охранять хозяйственные постройки ».
  
  Суарес был с ними через сорок пять секунд, тяжело дыша, его худощавое латинское лицо покрылось пылью.
  
  «Вы с Уиллардом проверяете другие здания на предмет СВУ. И в том деревянном сарае есть по крайней мере одна живая собака. Она сошла с ума, и если придется, брось ее.
  
  «Это волчья собака?» - спросил Фремонт.
  
  "Похоже на то."
  
  «Это Ирэн», - сказал он, глядя на Делроя Суареса. «Я позабочусь о ней. Вы проверяете другое здание. Ты вернешься туда, Мика?
  
  "Да."
  
  «У Мута было кое-что о его личных вещах. Если вы собираетесь переворачивать его ящики и прочее, берегитесь лезвий и рыболовных крючков ».
  
  "Ты наверное шутишь."
  
  "Неа."
  
  Мужчины отправились охранять сарай и лачугу с оборудованием. Далтон остановился в дверном проеме, чтобы поднять руку и помахать Ники Бауму, у которого, скорее всего, сейчас был прицел на лбу Далтона. Подумав о спусковом крючке, факторах сопротивления и обо всех резких словах, которые он когда-либо сказал Ники Бауму, он отвернулся и шагнул назад через открытую дверь в дом Мут Гибсона.
  
  Он ожидал одну из тех сцен гнезда серийных убийц, убогие руины, похожие на дом для крэка, стены, покрытые вырезками из газет, нацарапанные непристойные слова, засыпанные грязью полы, все внешние признаки медленного спуска Мут Гибсона в дикость. и безумие. Вместо этого, после того, как он снова прошел через это место и открыл все стальные ставни, он оказался в свежем, чистом, редко обставленном четырехкомнатном доме, который выглядел так, как будто его украшали Шейкерс; простые деревянные стены, безупречный паркетный пол с несколькими красочными коврами навахо кое-где, несколько предметов простой сосновой мебели; в столовой - длинный топчан, блестящий в полумраке заходящего солнца.
  
  На кухне камбуз, подходящий для деревянного парусника, с рядом медных горшков - градуированных и блестящих - висящих над центральным островом, небольшой ледяной ящик в углу, а у раковины - стопка аккуратно сложенных кухонных тряпок и свежий квадрат. мыла Солнечный свет.
  
  В спальне одна жесткая койка, одетая в казарменный стиль, с натянутой белой простыней, свернутой поверх двух мягких одеял навахо, а под кроватью - три пары черных армейских ботинок, каждая из которых отполирована до ослепительного блеска, а шнурки скручены в квадрат. В дальнем конце комнаты высокий комод из розового дерева, отполированный, как и любая другая деревянная поверхность в доме, а на комоде стоявшее зеркало в форме готического окна, две бутылки одеколона Old Spice, а затем к зеркалу то, что выглядело как обрамленный кусок шкуры древней антилопы или оленя, орехово-коричневого цвета, на котором был выжжен - заклеймен - тот же знакомый рисунок, который, как он подозревал, он найдет в этом месте:
  
  
  
  Он протянул руку и снял картину - она ​​была на удивление тяжелой, а шкура была довольно толстой - держа ее в руке и чувствуя себя на грани откровения. Он перевернул картину и никоим образом не удивился, обнаружив на обратной стороне записку, фразу, которую он впервые услышал семнадцать дней назад в Венеции, исходящую из уст призрака мертвеца, стоящего за занавесками, ведущими на улицу. балкон с видом на бассейн Сан-Марко:
  
  
  
  Чтобы получить ответ,
  
  вы должны пережить этот вопрос.
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Он провел тщательный поиск, который не дал ничего, кроме того, что Мут Гибсон ел только органическое зерно и домашние овощи, что у него есть постоянная подписка на Harper's, The Atlantic Monthly, National Review, The Economist, Soldier of Fortune, Jane's Defense. Review и Utne Reader, что его вкус к художественной литературе совпал с книгами К.С. Константина о Марио Бальзака и что у него было 21 533,71 доллара в банке после снятия 500 долларов в банкомате в магазине под названием Picketwire Guns and Archery Supplies, согласно обрывкам банкоматов. квитанции, которые он нашел в полусгоревшем мусоре у задней двери.
  
  В мусоре также были запутанная деревянная веревка и чашеобразная половина выдолбленной тыквы, на поверхности которой была нарисована вереница неразборчивых пиктограмм: солнце, что-то похожее на маргаритку, маленькие крестики. Фигуры были выполнены с гораздо большей тщательностью, чем рисунки, которые он нашел в своих глобальных поисках Мут Гибсона, но они имели общую иконографию полумесяца, цветка и креста. Нижняя сторона тыквы была покрыта густым черным веществом. Он поднес тыкву к носу и отпрянул - внезапно вспыхнувшая картина залитой солнцем комнаты в Венеции и вращающегося терракотового цилиндра заполнила его разум и послала в него вспышку ужаса.
  
  Он сунул тыкву и квитанции банкомата в кожаный мешок, висящий на стуле в спальне Мута, взял рисунок в рамке и вышел из дома на гораздо большем, чем просто прогулку, мышцы на его спине болезненно сжались. сто ярдов блестящего деревянного пола, чтобы пройти, прежде чем он достиг разбитого тлеющего прямоугольника распахнутой двери.
  
  Он вышел в мягкий вечерний свет и обнаружил во дворе Делроя Суареса и Уилларда Фремонта, заботливо склонившихся над дрожащей фигурой большой черно-подпалой собаки с низкой головой в форме лезвия и зубами, как у тираннозавра рекса. .
  
  Собака тяжело дышала между осторожными глотками воды, взятыми из сложенной ладони ладони Фремонта, и она наблюдала за приближающимся Далтоном одним белоснежным глазом.
  
  «Мика, я хочу, чтобы ты познакомился с Ирен. Ирэн, это Мика.
  
  Далтон опустился на колени и, настороженно взглянув на Суареса и Фремонта, протянул палец, который меньше всего не хотел терять перед этой волчьей сукой с щуренными глазами.
  
  Она закатила глаза, захныкала на него, а затем понюхала его костяшки. Ее морда была горячей, а изо рта зловонным дыханием. От нее пахло тем, что она ела, возможно, ее товарищами по питомнику, но в ее поведении было только сильное чувство благодарности и готовности угодить.
  
  Суарес, встав и отойдя от Далтона на несколько ярдов, кивнул в сторону пыльного черного пикапа «Додж», стоявшего во дворе, и сказал: «Я проверил этот грузовик. Под капотом двигателя стояла банка Стерно. Некоторое время назад вспыхнуло пламя, но оно должно было загореться примерно в то время, когда Ники проверил спутниковые снимки.
  
  «Я нашла в камине еще одну банку Стерно. Было еще жарко. Как долго горит банка Стерно? »
  
  Суарес покачал головой. «Никогда не использовал. Но такая большая, как та, что под капотом, низко посажена, может пару дней гореть ».
  
  Они оба смотрели, как Фремонт гладит пса, который перестал дрожать и улыбался ему, оба были счастливы видеть друг друга. Они были похожи на старых пиратов-пенсионеров на встрече.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Далтон после молчания.
  
  "Считать? Я думаю, мы проиграли », - сказал Суарес.
  
  "Похоже. Уиллард, - сказал он, - попрощайся с собакой. Нам нужно идти."
  
  Фремонт встал с открытым ртом и сформулировал первый призыв от имени собаки (Далтон видел, как оно приближается), но Далтон уже был на связи.
  
  «Ники, ты здесь?»
  
  Теперь к ним шел Фремонт, его лицо было суровым, а манеры - решительными. «Послушай, Мика, мы не можем просто уйти ...»
  
  «Ники, войди».
  
  «… Она здесь, чтобы голодать. Она старая добрая ...
  
  «Ники…»
  
  «… Собака, и она не будет…»
  
  Раздалось гудение, отчетливое жужжание и сплошная серебристая вспышка. Тяжелая винтовка попала во Фремонта на полпути с таким звуком, словно кувалда ударила по замороженной говядине.
  
  Пуля разнесла его буквально пополам: его нижняя часть туловища, ноги все еще неприлично работали, проделала еще один шаг к ним, в то время как его средняя часть разлетелась влево, извержение плоти и костей, кишки, пряжка ремня, удары трех дюймов спинного мозга. стена дома. Выражение его лица, когда он умер, было шокированным, возмущенным.
  
  Затем звук выстрела, глубокий грохот винтовки 50-го калибра, прокатился по пустыне от позиции Баума в двухстах ярдах к западу.
  
  Суарес и Далтон направились к дому, Далтон впереди на несколько футов, Суарес сразу за ним. Далтон услышал, как Делрой Суарес четко сказал «дерьмо» перед тем, как что-то влажное, горячее и твердое ударило Далтона по шее сзади.
  
  Еще один раскат далекого грома.
  
  Ремингтон с грохотом врезался в дверь, когда он переступил порог, сбив его с толку. Он упал вперед и перекатился, когда еще одно серебристое гудящее пятно раскололо воздух в футе над его головой, а кухонный стол в задней комнате взорвался брызгами осколков, прежде чем пуля пробила кухонную стену.
  
  Дверь затемнила вспышка движения, и вбежала Ирэн, скребя лапами по деревянному полу, в тот момент, когда четвертый снаряд разорвался сквозь стену прямо под правым окном.
  
  Далтон видел сквозь щель кусочек вечернего неба. Затем последовал пятый снаряд, который образовал борозду на полу, пробил ее и врезался в камни под домом. Затем… тишина… и Ирэн прижалась к ноге Далтона, ее тело конвульсивно тряслось, издавая тонкие визжащие всхлипы.
  
  Конечно.
  
  Пять патронов в магазине Барретта.
  
  Он сейчас перезаряжает.
  
  Сколько раундов, по словам Ники Баума, у него было для «Барретта»?
  
  Он сказал, что коробка патронов спичечного качества.
  
  Сколько патронов в коробке?
  
  Без понятия. Наверное, пятьдесят.
  
  Но не было ничего, ничего, даже блок двигателя этого пикапа «Додж» (даже если предположить, что до него дотянулся бы Далтон), что могло бы остановить выстрел из «Барретта 50» на расстоянии двухсот ярдов. Не стены из шлакоблоков, даже если они засыпаны гравием в энергопоглощающей матрице. Только не полевые камни маленького камина. И трогательная вера Ирен в способность тела Далтона останавливаться (теперь она сунула свою влажную окровавленную морду глубоко ему под бедро) была, к сожалению, неуместна.
  
  Если этот стрелок ... Признайся, Мика: Ники Баум лежал где-то там с перерезанным горлом; стрелком был Мут Гибсон. И если Мут Гибсон захочет высыпать в это место всю коробку патронов, он может буквально разорвать ее на части.
  
  «Ремингтон» лежал на пороге, всего в нескольких дразнящих футах от него. В последнем луче умирающего солнца он увидел брызги крови Делроя Суареса на деревянном ложе.
  
  Он взял себя в руки, наклонился к отверстию и схватил его. Большой. Теперь он мог умереть, имея за что-нибудь, кроме своего члена.
  
  Он подумал о ливневом подвале, выложенной камнем яме в шесть футов глубиной под половицами на кухне. Он решил не хоронить себя до смерти. Казалось справедливым, что Мут должен будет сделать подготовительную работу, если так получится. Одно можно было сказать наверняка: Мут Гибсон не забрал его живым.
  
  Он посмотрел на Ирэн, которая вытащила голову из-под ноги Далтона, когда стрельба прекратилась. Он подумал, что первым выстрелит в нее, потому что одному Богу известно, что такое Мута Гибсона сделает с собакой, перешедшей на сторону врага.
  
  Он откинулся назад, тяжело дыша, и рассмотрел плоский потолок над собой. Фремонт сказал, что крыша сделана из стального листа и плоская, чтобы собирать дождевую воду. Какими бы опасными ни были эти 50, там все еще оставался только один из них, а это означало, что если он сможет выбраться со стороны дефилада и забраться на крышу, он, по крайней мере, сможет увидеть, откуда идут патроны, и с помощью Ремингтон у него был шанс убить стрелка.
  
  Ему потребовалось три минуты, чтобы затащить Ирэн в подвал, а себя подняться на крышу. Он пополз животом на западную сторону и поднял голову, чтобы взглянуть через неглубокую бетонную губу.
  
  Он мельком увидел перед собой плоскую равнину, сияющую в свете звезд, черные горы - зубчатую линию на фоне звезд, мягкий ветер, играющий в кустах.
  
  Он увидел вспышку яркого белого света на вершине неглубокого ущелья примерно в трехстах ярдах от него. Он взял «Ремингтон» и покатился вправо, когда тяжелый снаряд врезался в выступ, пробив дыру размером с ведро для дождя.
  
  Он быстро встал, прижал «Ремингтон» к краю, прицелился прицелом в эту дальнюю точку и произвел три быстрых выстрела, повернув затвор, почувствовав удар винтовки, снова прицелился.
  
  Снаряды поднимали куски камня и гравия по узкому кругу вокруг того места, где он видел вспышку дула.
  
  В десяти ярдах левее этого места он увидел еще одну белую сигнальную ракету.
  
  Мут откатился, как только выстрелил, но ему потребовалось несколько дополнительных секунд, чтобы стабилизировать это крупногабаритное ружье. Падающий снаряд взорвал кусок бетона примерно в футе от головы Далтона. Далекий грохот винтовки прокатился по равнине.
  
  Потом снова тишина.
  
  Ветер вздыхает в кустах, а внизу воет Ирэн.
  
  Больше никаких выстрелов с позиции Мута, а значит, и ответного огня Далтона.
  
  Учитывая тактическую ситуацию, местность, отсутствие подавляющего огня, Мут не мог приблизиться для убийства, не обнажая себя, не мог стрелять, не раскрывая своего местоположения, и не мог оставаться на месте надолго, поскольку у него были все основания для этого. полагаю, что Далтон вызовет подкрепление.
  
  В бою защищающийся имеет преимущество, пока у него есть еда и вода, боевой дух и боеприпасы. Для атаки требуется по три человека на каждого защитника. Схожие, но не идентичные тактические проблемы теперь стояли перед Далтоном.
  
  Безвыходное положение.
  
  
  * * *
  
  
  
  Время прошло.
  
  Последние отблески заката погасли за Скалистыми горами. Больше не было попаданий снарядов. Больше никаких раскатов далекого грома не прогрохотало по Долине Бигхорн. Далтон оставался на месте, пока не стало совсем темно, а затем он слез с крыши и вошел, чтобы утешить Ирэн, которая не переставала выть с тех пор, как началась стрельба.
  
  Он намеренно показал цель, чтобы вызвать огонь, если огонь должен был начаться, но в глубине души он знал, что Мут ушел давным-давно, вероятно, через полчаса после их последней перестрелки.
  
  Они вышли из дома, как два последних выживших после чумы, рады, что остались живы, боятся того, что они увидят, стыдятся того, что живут среди такого множества недостойных мертвецов.
  
  Ирэн, которая казалась более оптимисткой, чем Далтон, подбежала к измятому телу Фремонта и начала лизать его перевернутое лицо.
  
  «Если бы Фремонт был жив, когда упал на землю, - подумал Далтон, - то последнее, что он увидел бы, - это угасающий солнечный свет высоко в этом темно-фиолетовом небе». Эта идея немного утешила его, хотя она никоим образом не маскировала его всепроникающее чувство полной и абсолютной неудачи, его горькое осознание того, что его переиграли, превзошли, перехитрили и что он не только потерпел неудачу в своей первоначальной миссии, которая заключалась в том, чтобы сохранить жизнь Уилларду Фремонту, но он сумел спланировать бессмысленную и бессмысленную смерть еще двух хороших людей одновременно.
  
  Делрой Суарес лежал на левом боку, груда искривленных конечностей в озере густой крови, справа от двери. Стена была забрызгана тем, что было внутри его груди и шеи, когда огромный патрон пролетел быстрее, чем скорость звука. Он протянул руку и коснулся плеча Суареса.
  
  Суарес все еще был горячим, а это означало, что он, вероятно, умер примерно через час после ранения, что было большим достижением для человека, который только что принял пулю 50-го калибра.
  
  Позади него Ирэн подняла голову к небу и начала выть на скользящий полумесяц. Она все еще выла, когда долгое время спустя Далтон бросил первую лопату гравия на перевернутое, пристальное лицо Уилларда Фремонта.
  
  Он похоронил Фремонта и Суареса вместе, в тени креозотового куста, и, пока он делал это, он получал некоторое мрачное удовлетворение в трех часах жестоких страданий, которые потребовались, чтобы вскрыть каменистую землю достаточно глубоко и достаточно широко, чтобы удержать их обоих. мужчин от того, что их выкопали и осквернили койоты и вороны, или того хуже.
  
  Он не ставил маркера и, как мог, замаскировал могилы. Если он доживет до конца недели, он узнает это место, когда вернется.
  
  Если он этого не сделает, он хотел уберечь их от Мутного Гибсона.
  
  После отдыха и коротких поисков он нашел тело Ники Баума под чахлым мудрецом примерно в двадцати футах от своей снайперской позиции.
  
  Его горло не было перерезано.
  
  Он был ранен в затылок с некоторого расстояния, единственная крошечная входная рана прямо там, где позвоночник встречается со стволом мозга. Выхода нет.
  
  Вероятно, это дозвуковой однозарядный длинноствольный пистолет с глушителем (Агентство одобрило Ruger Mark 2), стреляющий пустотелым патроном, классическое оружие для секретных операций. Хотя Далтон обыскал местность в радиусе пятидесяти ярдов, он так и не нашел куска латуни.
  
  Чтобы похоронить Ники Баума на месте, потребовалось много времени.
  
  Барретта больше не было. На земле были небольшие потертости, но Далтон не следил. Все, что он мог сказать наверняка, это то, что стрелок был один, он был очень крупным, двигался легко, носил ковбойские сапоги, а каблук на левом ботинке был изношен с внешней стороны, что означало, что у этого человека был проблема с лодыжкой, и его походка была слегка пронированной.
  
  Тот же самый пронированный след на левой пятке, который капитан Бо Катлер из дорожного патруля Монтаны видел на склоне холма за окном Крусио Чурриги в Бьютте в прошлую субботу.
  
  Он проследовал по следам назад к укрытию в двухстах ярдах от тела Баума, выдолбленном корыте размером с большого человека. Срезанные ветки шалфея были отложены в сторону, и были признаки, в том числе человеческий помет, пахнущий мочой куст, пепел от сигариллы и следы холодного съеденного мелкой муки из злаков, которые говорили ему, что этот человек лежал в таком положении. в течение двух, может быть, трех дней.
  
  В правильной позиции, чтобы противостоять тактическому плану, который изложил Далтон. Мут предвидел все это: размещение дальнобойного снайпера в месте, где он будет стрелять из-под солнца, медленное проникновение, необходимое для размещения еще двух человек на блокирующих позициях, и, конечно же, необходимость в команде входа. чтобы сделать последний штурм.
  
  Он показал профессиональное владение тактикой небольших подразделений, а также продемонстрировал холодный расчет; Sterno можно использовать в грузовике и в камине, чтобы обмануть датчики над головой, спутниковые или световые самолеты, или инфракрасный прицел, установленный на винтовке: втягивая их, настраивая.
  
  Далтон стоял, глядя на эту неглубокую гравийную впадину, и думал о том, что за человек будет лежать в такой ужасной земле, терзаемый всеми ползучими существами, пекущийся на солнце и замерзший в долгой звездной ночи, прижимая к себе свое убежище 22-го калибра и питаясь им. безумная ненависть. Что будет двигать таким человеком, чего он не ожидает, как его могут убить. Следы человека растворились в твердом покрытии в нескольких ярдах к западу, в общем направлении Мититсе. Не было смысла преследовать его в темноте. Далтон просто попадет в ловушку и умрет, как несчастный дурак. И хотя он чувствовал, что это будет только то, что он заслужил, теперь он хотел убить Мут Гибсона гораздо больше, чем он хотел смягчить свою вину за то, что он все еще жив.
  
  Далтон охранял использованные гильзы Барретта, забрал Беретту Баума и его удостоверение личности, а также те немногие личные вещи, которые он привез в Вайоминг, добавил их в свою расширяющуюся коллекцию подобных реликвий недавно умерших в мешке, поднял рисунок в рамке, возложил на плечи Ремингтон и пошел в сторону реки Грейбулл.
  
  Ирэн наблюдала за ним минут пятнадцать, пока он не стал немного лучше, чем более темная тень на темной земле. Затем она огляделась вокруг, сильно встряхнулась и побежала в том же направлении. Ирэн медленно шла за ним, опустив голову и опущенный хвост, когда Далтон достиг реки Грейбулл. Машина все еще была там. Так были ключи. Он понятия не имел, почему так должно быть. Он решил, что очевидно, что ему предназначено жить и идти туда, куда его вели, по причинам, которые казались правильными и подходящими для Першинга «Moot» Гибсона. Это называется по-гречески «высокомерие» и часто приводит к летальному исходу.
  
  
  13
  
  
  
  
  СРЕДА, 17 ОКТЯБРЯ.
  ГРЕЙБУЛЛЬ МОТЕЛЬ
  Грейбулл, Вайоминг
  8:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Телефон разбудил его от сна без сновидений, из черной комы, толкнув его вверх из благословенной тьмы в залитую солнцем комнату мотеля с желчным ворсистым ковриком и старинным адмиральским телевизором, поставленным высоко в безопасном месте на ржавой металлической полке, прикрученной болтами. к бетонной стене серого цвета. Он перекатился через большую бесформенную дышащую насыпь, взял трубку и сел на край кровати, тупо глядя сквозь жалюзи на бледное зимнее солнце.
  
  - Здесь Далтон, - прохрипел он.
  
  «Мика. Это Салли.
  
  «Эй… Салли».
  
  Ирэн высунула свою окровавленную голову в форме акулы из-под лимонно-зеленого одеяла, облизнула губы и захныкала на него.
  
  «Есть ли кто-нибудь с вами?»
  
  "Да. Ее зовут Ирэн.
  
  «О, Мика…»
  
  «Она крест волк-пастырь. Она не хотела оставаться дома у Мута. Думаю, она на моей стороне. Вы говорили с Джеком?
  
  «Нет, и я ничего о нем не слышал с того дня, как ты уехал в Айдахо. Я начинаю беспокоиться о нем. Я пробовала его пейджер, его сотовый, я даже звонила его бывшей жене. Вы знали, что ее зовут Пич? Между прочим, она совсем не персиковая. Думаю, мне следует привлечь охрану ...
  
  «Не делай этого. Еще нет."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что либо Джек, либо дьякон Кэтэр играют здесь в какую-то игру. Я знаю это. Джек познакомил меня с Уиллардом Фремонтом, а теперь он где-то спрятался, надеясь, что я разберусь с проблемой.
  
  «Вы не говорите, что Джек ушел из резервации?»
  
  "Нет. Но он как-то меня управляет. Кто в нашей петле по этому поводу? "
  
  "Никто. Кроме убытков. Теперь…"
  
  Повисло долгое напряженное молчание, пока она собирала свое внимание и заставляла себя проливать слезы. Будут скорбь, взаимные обвинения и последствия - но пока нет. Еще не совсем.
  
  «Ну… извини, я соплю… это так сложно. Мы еще не сказали семьям. Ники Баум разлучился с женой. Родители Дела сейчас находятся в Тоскане, но мы не собираемся рассказывать им, что произошло, пока не выясним, что же произошло. Я имею в виду официально. Все это будет отнесено к проигрышам, и по этому поводу будет проведено слушание. Фремонт был ненормальным, но Ники и Дел только что вышли из Пожирателей змей, и то, что с ними случилось, в конечном итоге дойдет до директора по операциям. Но пока нет, пока это все еще продолжается. Я сказал дежурному, что Джек Столлворт управляет этим с дороги. Понятия не имею почему. Думаю, я хотел, чтобы у тебя были развязаны руки.
  
  Далтон был благодарен Салли за то, что она не добавила очевидного «за все хорошее, что вы с этим сделали».
  
  «Так это все еще между мной и тобой?»
  
  «И Джек, когда я доберусь до него. да. Только нас трое ".
  
  «У вас еще остались те письма, которые написал Гибсон?»
  
  "Да. Я делаю. Они прямо здесь.
  
  "Вы можете выкопать их для меня?"
  
  «Конечно… минутку… ладно. Понятно."
  
  «В последнем письме вы сказали, что Гибсон в основном отправлял эти бессвязные каракули, но вы также сказали, что были фразы. Имена. Вы можете мне их прочитать? "
  
  «Я могу отправить все по факсу, если хочешь».
  
  Далтон посмотрел на настольный телефон и увидел табличку с факсом. «Да, пришли сюда по факсу. У тебя есть номер. А пока можешь найти для меня что-нибудь?
  
  "Конечно."
  
  «Это фраза. Запиши это. «Чтобы получить ответ, вы должны пережить вопрос». Понял?"
  
  "Я делаю. Что это? Похоже на испанскую инквизицию. Знаешь, тебе задают вопрос?
  
  "Да. Оно делает. Сможете ли вы запустить это кем-нибудь из геополитического раздела? Один из их культурных аналитиков? Кто-то с хорошим опытом в религиозных верованиях коренных американцев? "
  
  "Конечно. Я думаю, что Зо & # 235; Понтефракт сегодня. Класс Вассара девяносто семь. Она защитила докторскую диссертацию по мезоамериканским исследованиям ».
  
  "Идеально. Отправь и ей рисунок.
  
  "Я буду. И я отправлю письмо по факсу прямо сейчас. Где вы будете?"
  
  «Здесь еще полчаса. Мне нужно побриться, позавтракать, решить, что мне делать с этой собакой ».
  
  Ирэн, услышав этот тон, если не упоминание о ней, выжидательно моргнула, как будто все поняла. А может, она просто знала, что обычно подразумевается под словом «завтрак».
  
  "И что? Потому что я надеюсь, что ты не собираешься ...
  
  «Не прямо на него, нет. Мне нужно узнать, что у него в голове. То, что он делает, имеет для него смысл, как и для большинства безумных людей. Убийство Фремонта, Рансимен, то, что он сделал с Питом Кирни и Крусио Чуррига, возможно, убийство Майло Тиллмана, все эти действия были высокоорганизованными, а не работой неорганизованного шизофреника. В его голове карта. Я хочу уметь это читать. Если смогу, то в следующий раз, когда мы столкнемся друг с другом, я буду там первым и буду ждать его ».
  
  "Почему один?"
  
  «Потому что Гибсон хочет меня живым. Он убьет всех остальных ».
  
  «Почему он хочет, чтобы ты был живым?»
  
  У Далтона мелькнуло изуродованное лицо Пита Кирни, в глазницах кипела жизнь, стены его каюты кишели раздутыми мухами всех цветов пролитого бензина.
  
  «Я постараюсь спросить его. Отправь факс, Салли.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он прибыл к стойке регистрации мотеля «Грейбулл» через десять минут. Молодая девушка восточных шошонов, управляющая машиной, смотрела на нее, передавая ее Далтону, явно с любопытством и совершенно не стесняясь показывать ее. Она фактически вытянула шею, чтобы посмотреть на него, пока Далтон держал его в руках. Далтон, сосредоточивший свое внимание на письме, не заметил ее пристального интереса. Хотя письмо было именно таким, как описывала Салли, в описании не хватало резкости линии, грубой жестокости букв, того, как слова были вырезаны, выдолблены на самой бумаге.
  
  «Это странный рисунок», - сказала она, улыбаясь ему. Ее широкое темнокожее лицо и высокие скулы обрамляли живые серо-зеленые глаза.
  
  Далтон взглянул на нее и понял, что потерялся в письме. "Да. Чертовски странно.
  
  «Вы социолог?»
  
  «Социолог? Почему вы спрашиваете?"
  
  «Я работаю над получением степени в Бозмане. У нас было восемь отделений по культурной антропологии, а профессор был социологом. Он был похож на тебя. Его тоже интересовала церковь коренных американцев ».
  
  
  
  "Был он? И как вы установили эту связь? »
  
  Она коснулась центра страницы факса.
  
  «Это символ Пейота, Посланника. То есть не весь рисунок, и он не очень хорошо сделан. Обычно дорожник - он как священник? Он очень аккуратно рисует бога Пейота, иногда на песке. Смотрите, это просто что-то вроде цветка, и это должна быть кнопка. Это кнопка Пейота. Он помещен на крест - я думаю, это то, что здесь должно означать, - но крест - это листья шалфея. На нем помещены пуговица и крест шалфея - здесь в форме полумесяца. Это алтарь. Алтарь всегда имеет форму полумесяца. Затем Пейот накрывают очищающей тыквой, потому что Пейоту нравится звук. Разве ты еще не знаешь этого? »
  
  "Нет. Не имел представления. А как насчет остального? Это что-нибудь для тебя значит?
  
  Она рассматривала нацарапанные слова, линии и стрелки, прикусывая внутреннюю часть своей пухлой щеки. От нее пахло мятной зубной пастой и шампунем с зеленым яблоком, и ему было видение, как Кора Вазари убирала волосы с ее тонкокостного лица, когда она считала его дрожащий, запутанный наркотиками пульс на своей вилле в Дорсодуро.
  
  "Неа. Хотя я предполагаю, что ответы, вопросы и искупление будут частью ритуала. В этом суть Церкви американских индейцев - церемония искупления ».
  
  "Вы имеете в виду, как признание?"
  
  «Вроде, но не как в католической церкви. В ритуале пейота священник слышит ваши грехи, каждый, и для каждого из них он завязывает небольшой узел на веревке. Один грех, один узел. Столько, сколько нужно. Идея состоит в том, что вы должны громко говорить о своих грехах перед остальными на церемонии. Это означает, что вы освобождаете злого духа, который жил в этом греховном поступке. Грех попадает в струну, а затем они сжигают ее в чаше. Они называют это заданием вопроса, и если вы ответите неверно, Пейот накажет вас. Если вы хотите услышать ответ Пейота, вы должны быть чистыми, исповедаться и пообещать искупление, иначе вы не переживете этот вопрос. Не то, чтобы ты взорвался или что-то в этом роде. Но у вас могут быть очень плохие переживания под воздействием самого наркотика, если вы недовольны Пейотом или если вы ошиблись в своем признании. Но люди обычно проходят это испытание - если только они не совершили чего-то очень, очень злого - потому что Пейот, Посланник, - любящий бог. Тогда вы готовы услышать слова Пейота, его послание как новая душа, человек без греха. Но сначала ты должен признаться и искупить грехи ».
  
  «Искупление отличается от исповеди?»
  
  "О, да. Исповедь - это просто заявить о своих грехах, какими бы они ни были, какими бы ужасными они ни были. Искупление означает попытаться исправить положение, иногда через собственные страдания, а иногда обращаясь к людям, которым вы причинили боль в своей жизни, и пытаясь исправить эту боль. Думаю, тот, кто нарисовал этот рисунок, хочет все исправить ».
  
  Далтон смотрел на молодую девушку, пока проезжающий восемнадцатиколесный велосипед заглушал всякую возможность разговора. «На каждой пыльной миле дороги спрятана роза», - подумал он, решив на самом деле не целовать ее.
  
  «Что ж, - сказал он, складывая письмо, - я многому здесь научился. Не могу передать, насколько я это ценю ».
  
  «Вы ведь вообще не социолог?»
  
  "Нет. Просто турист ».
  
  Она покачала головой, улыбаясь ему.
  
  "Нет. Не турист. Тебя окружает тень. Вы были с тьмой. Возможно, вы полицейский. Могу я тебе кое-что сказать? Это не мое дело, но я думаю, тебе следует знать.
  
  "Конечно. Что-нибудь."
  
  «Этот рисунок вверху, слово« кулебра »с указанными стрелками? Это называется «знак». Стрелки означают, что опасность существует, а то, на что указывают стрелки, является источником этой опасности. «Кулебра» в переводе с испанского означает «змея», поэтому опасность исходит от змеи, которой может быть человек или животное, но этот знак определенно означает опасность. Типа смертельная опасность, понимаете?
  
  Далтон, который знал, что означает «кулебра», не знал значения стрел, хотя вся страница буквально кричала от безумной убийственной ярости. Она отстранилась и посмотрела на него с нежным, но ищущим выражением на круглом умном лице.
  
  «Ну, я сказал достаточно. Я не чувствую хорошего настроения от этого рисунка. Там есть вещи, которые выходят далеко за рамки индейской церкви. Я не член. Шошоны - равнинные люди. Мы были в Монтане задолго до того, как туда попали сиу, шайены и эти уродливые арапахо. Мы танцуем Танец Солнца. Пейот принадлежит к кайова, апачам, команче. У многих из этих людей в головах есть личинки. С ними нужно быть осторожным ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Он был в комнате, собирал вещи, вспоминая, как в последний раз кто-то использовал термин «личинки в голове», в то время как Ирэн быстро съела тарелку, полную huevos revueltos и кусок жареных бобов.
  
  Он пытался оторвать тарелку от нее, прежде чем она тоже ее съела, получив обвинительный взгляд, когда он сделал это, когда снова зазвонил телефон. Это была Салли.
  
  «Я разговаривал с Zo & # 235; Понтефракт. Она сказала мне, что центральный рисунок - это символ бога Пейота. Он ...
  
  Далтон остановил ее с некоторым усилием: она проделала много работы и была недовольна тем, что у нее отняли шанс выложить это для него. Ему удалось рассказать ей о том, что сказала ему девушка-шошонка.
  
  "Она была милой?"
  
  "Оглушительный. Зо & # 235; придумать что-нибудь помимо этого? "
  
  «По сути, нет. Хотя церемония, которую описывает ваша подруга-шошонка, довольно сильно отличается от хроник брата Бернардино де Саагана, изучавшего чичимекскую и тольтекскую версии…
  
  «Но в основном она согласится с тем, что говорит эта девушка?»
  
  «У меня создалось впечатление, что Zo & # 235; думал, что рисовавший был безумнее болотной крысы. И я хотел напомнить вам, на случай, если вы также забыли, что это упоминание «змееведа» в верхнем левом углу? Это армейский термин для обозначения спецназа. Ты сам был одним из них, не так ли? Так что хорошенько подумайте, что это значит. А Зо & # 235; говорит, что Церковь американских индейцев не поощряет «искупление», а только прощение грехов и мирное сосуществование с вашими соседями. Мирное сосуществование не кажется мне личным кредо Мут Гибсона. Что теперь? Тебе нужно присоединиться к культу пейота? »
  
  «Что она думала о Пургатуаре и Кулебре? Во-первых, почему «Пургатуар» по-французски?
  
  «Она заметила это. Она думает, что это слово относится к реке под названием Purgatoire, которая находится на юго-востоке Колорадо. Самое смешное в этом имени ...
  
  «Где на юго-востоке Колорадо?»
  
  "Где? Он начинается в Скалистых горах, у границы с Нью-Мексико, заканчивается в городе Ламар, у границы с Канзасом; он течет в основном на северо-восток через национальные пастбища команчей…
  
  «Но здесь же жил Пинто ».
  
  "Да. Верно. Собственно говоря, Чистилище протекает параллельно реке Тимпас, которая течет параллельно небольшому ручью под названием Аписапа…
  
  «Это прямо посреди территории Пинто».
  
  «Да, я думаю, мы это уже установили. Вы, возможно, помните, что мы также установили, что коронер Страны Манчкин, который его тщательно обследовал, говорит, что он не только действительно мертв, но и совершенно искренне мертв. Я имею в виду Пинто. Не коронер. В любом случае, как я уже говорил, Чистилище проходит на северо-запад через город Тринидад ...
  
  «Тринидад. Один из парней из подразделения Фремонта потерялся в шторме на холмах вокруг Тринидада. Майло Тиллман. Это все связано. Я знаю это."
  
  "Связано с чем?"
  
  «Эти имена. Тринидад. Голиада. Чистилище. Конюшня. Конь Уилсона. Он опознал тело Пинто, не так ли?
  
  «Подожди ... ага. Уилсон Конский плащ и Ида Эскондидо ».
  
  «Эти имена. Они подходят друг другу. Кто-то с именем Horsecoat писал письма Свитуотеру, когда он был в Италии. Тринидад. Голиада. Я видел их где-то еще. Они… блин, я не могу вспомнить. ”
  
  «Мика, если ты думаешь, что это жизненно важно, я могу запустить поисковую строку».
  
  "Ты можешь? Сможете ли вы сделать это сейчас? »
  
  "Конечно. Я введу имя Голиад, скрещу его с Тринидадом ».
  
  «Мне это нужно прямо сейчас, Салли».
  
  «И ты получишь это. Голиад ... как это пишется? "
  
  Далтон объяснил ей это и ждал, рассеянно, невидяще, глядя на Ирэн, которая смотрела прямо на него, используя все свои значительные способности телепатии, чтобы передать Далтону три простых слова:
  
  Должен.
  
  Идти.
  
  Из.
  
  Телефон какое-то время пищал и потрескивал, и он слышал, как Салли трогает клавиатуру, быстро, отрывисто и шорох, когда она снова взяла трубку.
  
  "Хорошо. Может, вот оно. Линия дат Понедельник, семнадцать ноября 1997 года: в пять сорок пять по местному времени в восточном Колорадо Консуэло Лус Голиад, сорок девять лет, погибла в автокатастрофе, когда ехала на север по межштатной автомагистрали 25, недалеко от города Тринидад. Это что-то значит? "
  
  "Да. Я просто не знаю что ».
  
  «Ну, есть перекрестная ссылка на статью в… в Simi Valley Clarion … кого-то по имени Барбра Голдхок. Датировано пятнадцатым июня 1998 года. Я могу получить только выписку - подождите - хорошо, этот человек из Голдхока звонил в ФБР для расследования того, что она называла подозрительной смертью Консуэло Луз Голиад и ее мужа, Гектора Рубио Голиада, который был пилотом мексиканских ВВС. Больше? Нет и все. Ничего больше. Никаких последующих действий ФБР. И, судя по этому, об этой женщине из Голдхок больше никто не слышал.
  
  «Сими-Вэлли? Это недалеко от Лос-Анджелеса, не так ли? "
  
  "Да. Почему?"
  
  "Могу я что-нибудь одолжить?"
  
  "Конечно. Назови это?"
  
  «Гольфстрим»?
  
  
  14
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 19 ОКТЯБРЯ.
  ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ МОБИЛЬНЫЙ ПАРК
  689 ПРИВОД С ВИДОМ НА КОНЬКУ
  СИМИ ДОЛИНА, КАЛИФОРНИЯ
  17:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Коричнево-кремовый трейлер двойной ширины был усеян большими деревянными бабочками размером с птеродактилей и был окружен белым частоколом, полностью сделанным из переработанного пластика. Скрипучие ворота открывались в большой бетонный прямоугольник, выкрашенный в зеленый лайм, по краям которого росли пыльные выцветшие грозди пластиковых маргариток, тюльпанов и бегоний, а также ступеньки из штабелированных блоков оранжевого цвета, ведущие к ржавой решетчатой ​​двери с розовые фламинго для оправы. Изнутри затемненного интерьера он мог слышать металлическое радио, играющее «В настроении» Гленна Миллера.
  
  Пока он стоял и слушал, большая ситцевая кошка смазала его ногу маслом и начала тереться о него. Далтон не любил кошек, и ему хотелось, чтобы он привел с собой Ирен, вместо того, чтобы оставить ее обратно в аэропорту Ван-Найс с бывшим пилотом морской пехоты, совершившим полет из Грейбулла настолько чертовски запоминающимся, что в нескольких точках маршрута , Далтон подумывал выстрелить ему в затылок.
  
  Он не слишком осторожно толкнул кошку, и она оказалась в клочке пластиковых петуний. Снова повернувшись к двери, он обнаружил, что смотрит в неодобрительный взгляд пожилой женщины в очень яркой гавайской рубашке кораллово-синего цвета, бледно-розовых коротких шортах из махровой ткани, горбатой старухе с яркой короной. розовая кудряшка вокруг тонкого ливероватого лица, глубоко испещренного солнцем, лицо, из которого сияли два маленьких черных глаза, сияющих разумом и злобой.
  
  У нее была прозрачная пластиковая кислородная трубка, которая была обмотана вокруг обоих ушей, трубка проходила под ее носом и спускалась в переносной кислородный баллон на роликах, и у нее был сырой на вид имплант трахеи, который был частично прикрыт грязным белым шейным платком.
  
  Она пристально посмотрела на него через экран, подняла руку, похожую на когтистую, в которой сожгла Мальборо, вставила сигарету в имплант трахеи, зажала губы, зажала нос другой рукой и втянула в нее через трахею длинное легкое. порт, делая это с явным удовольствием и явно наслаждаясь тем эффектом, который это представление произвело на ее посетителя. Затем она снова выдохнула его через трубку трахеи - струйку бледно-голубого табачного дыма, который вылился через экран и унесся горячим сухим ветром с орехово-коричневых склонов хребта Санта-Сусана далеко на северо-востоке.
  
  «Мисс Голдхок? Я Мика Далтон.
  
  Она прижала остроконечный указательный палец с костяшками пальцев к некоему устройству, прикрепленному к ее трахеальному имплантату, и издала гудение, которое, как понял Далтон, было синтезированной электроникой речью.
  
  «Ты ведьмак? Дай мне посмотреть удостоверение личности.
  
  Далтон показал ей впечатляющее удостоверение личности, которое агентство дает вам, чтобы показать людям, которым агентство не хочет, чтобы вы показывали свое не очень впечатляющее действительное удостоверение личности.
  
  У нее были очки - огромные розовые пластиковые очки с зелеными попугаями, сидящими на пальмах, образующих оправу, - свисающие с ожерелья из янтарных бус. Наконец она закрепила их на месте и слезливыми глазами уставилась на его удостоверение личности. Она хмыкнула и толкнула сетчатую дверь.
  
  Далтон последовал за ней в прохладную, сырую темноту ее двойной ширины - длинную пустую комнату, обставленную всякими всячными вещами из гаражных распродаж, дурно пахнущими вонью ее «Мальборо».
  
  Там было что-то вроде кухни-камбуза - удивительно безупречно чистая и безупречная, - а за ней, смутно просматриваемая сквозь дымку, узкая спальня с хорошо застеленной кроватью и одеждой, аккуратно свисавшей рядами в открытом туалете. Всю переднюю часть трейлера и единственную ее часть в беспорядке занимал длинный стол, заваленный стопками и кипами бумаг: отчеты, черновики, письма, компьютерные распечатки, посреди которых сидели Совершенно новый перламутрово-серый ноутбук Dell Inspiron.
  
  Перед «деллом» стояло старое деревянное офисное кресло, чрезмерно оббитое рваным и пожелтевшим поролоном. Пепельница рядом с ноутбуком была переполнена окурками и тюбиками серого пепла. Жирный стакан, наполовину наполненный янтарной жидкостью, стоял рядом с большой черной кошкой с пережеванным левым ухом, сидел на стопке книг и вылизывал себя - сильный, сочный звук - с таким презрительным пренебрежением, которое только кошки могу передать.
  
  Кот остановился на мгновение, чтобы рассмотреть - и осудить - Далтона, с одним зеленым глазом и одним желтым глазом на вертикальной задней лапе, а затем вернулся к своим делам, вращая розовым языком. Барбра Голдхок приложила палец к голосовой коробке и зажужжала ему.
  
  «Отвали, Вудштейн. Компания пришла.
  
  Кот выпрямился, вспыхнул, обнажил свои огромные желтые клыки, зашипел на нее и спрыгнул со стола, разбросав ее бумаги по изношенному ковру. Она затащила за собой свой сине-серебристый кислородный баллон - у Далтона было мимолетное представление о том, что R2D2 будет делать после того, как выйдет на пенсию, - и поставила его рядом со своим стулом, где, выполнив серию отработанных круговоротов, она получила себя благополучно села, не задушившись на кислородной трубке. Она откинулась на спинку стула, чмокнув губами, похожая на седую старую манчкинскую мадам, собирающуюся заключить сделку на странную ночь с Дороти - Тото на десять франков лишних - смотрела на него сквозь очки, ее огромные карие глаза моргали… моргали… моргали. …
  
  Далтон огляделся в поисках стула, увидел коробку с молоком, полную газет, подтащил ее и сел.
  
  «Пишу книгу», - жужжала она ему. "Простите за беспорядок. Пиво в холодильнике, если хочешь.
  
  «Нет, спасибо», - сказал Далтон. «Я ценю, что вы нашли время повидаться со мной. О чем эта книга? »
  
  «Вы, мальчики. Призраки. Какие же вы полные хулиганы ».
  
  "Могу ли я помочь? Я много знаю о лабиринте. Это работа всей моей жизни ».
  
  Она моргнула, пытаясь понять, был ли он дерзким, и решила, что это так. Она показала ему свои неестественно ровные зубы размером с чиклет и снова щелкнула ими.
  
  "Смешной. Я предполагаю, что ты занимался стойкой в ​​Вегасе, в то время как эти тряпичные бездельники брали уроки полетов.
  
  Далтону потребовалось несколько секунд, чтобы успешно расшифровать «тупицы», и еще одну секунду, чтобы он пришел к выводу, что кем бы ни была еще Барбра Голдхок, она не была Paphiopedilum sanderianum.
  
  "Нет. Я был в Поконосе. У вас уже есть издатель? »
  
  "Да. Мне. Я сам этим занимаюсь ».
  
  Она отодвинула несколько бумаг и показала Далтону блестящий компакт-диск с компьютером.
  
  «Семьсот шестьдесят три страницы пулитцеровской чепухи. Если только ты не здесь, чтобы попытаться остановить меня, сынок. Даже не пытайся.
  
  Она наклонилась и полезла в корзину для мусора, вытащив небольшой пистолет «лама» из нержавеющей стали 32-го калибра с рукоятками из слоновой кости и позолоченной мушкой. Далтон почувствовал, как сокращаются его жизненно важные органы, когда он смотрел вниз, в непоколебимую черную точку на морде.
  
  «Вовсе нет», - сказал он неуверенным голосом, думая, что, если он умрет таким образом, его похоронят с его задницей в воздухе и пластиковой маргариткой, застрявшей там, где солнце, в любом достойном, богобоязненном мире, никогда не должно светить.
  
  «Хорошо», - проговорила она, опуская дуло и кладя маленький пистолет себе на колени. Она скрестила ноги и затянулась сигаретой. «Ну что ты хочешь? Это про Конни Голиад?
  
  "Да. Консуэло Луз Голиад. Умер ...
  
  Это вызвало длинную диссертацию в этом электрическом гуле.
  
  «Консуэло Голиад. Погиб в автокатастрофе, когда ехал на север по межштатной автомагистрали 25 недалеко от города Тринидад, штат Колорадо, в понедельник, 17 ноября 1997 года, примерно в пять сорок пять минут по горному времени. Я знаю ее. Я знаю намного больше, чем вы думаете. И я спрятал его там, где его тоже нельзя достать ».
  
  «Послушайте, мисс Голдхок…»
  
  «Зовите меня Барбра, как певец».
  
  "Барбра ..."
  
  «Тебе нравится Стрейзанд, сынок?»
  
  "Хорошо…"
  
  "И я нет. Вы когда-нибудь слышали о месте под названием Red Shift Laser Acoustic? »
  
  "Нет. Что это?"
  
  «Это технический бизнес, лазерные исследования, большая компания там, на Тьерра-Рехада-роуд, по дороге в Вентуру. Они занимаются государственной работой, проводят лазерный анализ. Налей мне там немного той Ямайки, ладно?
  
  Далтон поискал бутылку.
  
  «В холодильнике», - жужжала она ему, грустно качая головой.
  
  Он открыл холодильник и увидел наполовину полную бутылку черного ямайского рома плотностью 150 единиц, лежащую на боку в почти пустом холодильнике, которая блестела, как новенькая. Он вытащил его и налил ей стакан. Она нашла на полу рядом с собой еще один стакан и протянула его Далтону, который наполнил его до краев.
  
  Она сделала длинный любовный глоток, причмокнула губами, снова стиснула зубы - Далтон собирался заплатить за ее имплантаты из своей пенсии, если ему когда-нибудь придется снова с ней поговорить, - а затем откинулся на скрипящий старый стул. , собираясь. Далтон поднес свой стакан к губам и сделал неуверенный глоток.
  
  - Хорошо, - прохрипела она, немного потрескивая, - Лазер красного смещения. Короче говоря, они делают настоящие высокотехнологичные вещи по контракту с Лоуренсом Ливермором, Калифорнийский технологический институт. Если вы действительно ЦРУ, то вы точно знаете, о чем я говорю. В то время я работал на Clarion, и однажды мне позвонила Консуэло Голиад - я был репортером, и я только что снял большую серию статей о том, как плохо обстоят дела с безопасностью в Ливерморе, что, по мнению сетей, украл у меня ... »
  
  Она остановилась, чтобы вдохнуть немного воздуха и перезарядиться.
  
  «… Которое они… украли у меня… так что Консуэло решила, что мне будет интересно то, что у нее есть. Хотела встретиться с ней в каком-нибудь мотеле на побережье. Я поехал туда, она была этой массивной женщиной, похожей на матрону, со всем этим серебристым навахо на ней - она ​​была настоящим команчем, честным богом индейцем - ну, она была очень расстроена ... »
  
  Задыхающийся вздох ... еще один ... пожалуйста, не дай ей еще умереть.
  
  «… И я подумал, вот еще одна, знаете, одна из этих чудаков с жучком в ухе, вся эта ла-ди-да о правительственном заговоре, но я остался, чтобы выслушать ее. Вы когда-нибудь слышали о Глотке Гойэтлея?
  
  Она могла быть намного старше и даже менее поддающейся искуплению, чем слава старой Франции, а также четыре пятых в склепе, но она была репортером и знала, как плохо подавляется реакция, когда она это видела.
  
  «Я вижу, что вы делаете. Мне это интересно. Я нахожу это чертовски ярким. Короче говоря, Конни Голиад была членом этой церкви, называемой Церковью коренных американцев ...
  
  "Я знаю это."
  
  «Да, я полагаю, что вы знаете, если вы знаете о Глотке Гойэтлея. Во всяком случае, это не обычная ветвь этой церкви, а то, что вы могли бы назвать отколовшейся сектой. Она не сказала мне все это сразу, заметьте - я вроде как от нее избавился - но разговоры утомляют меня. У меня было больше выносливости до того, как меня вычистили из Налогового управления ».
  
  "Они сделали?"
  
  Она бросила на него суровый, холодный взгляд. «Ты чертовски хорошо знаешь, что они сделали», - жужжала она ему. «И это тоже не было странным совпадением. Произошло сразу после того, как я узнал об истории Голиада - меня внезапно одитируют три года подряд. Они заставляют меня вернуться на девять лет назад, на девять лет бездельника, молодой человек. Они обанкротили меня, они испортили мою… В общем, с этим все кончено, очередная жалкая старая-широкая история.
  
  «В этой отколовшейся секте были штуки, которые они назвали Горло Гойатлая, длинные глиняные трубы, около двух футов длиной, очень старые. Древний. Конни сказала, что их вращали на колесе в той же палатке, где старый Гойатли пел во время церемонии пейота. Она действительно верила, что, знаете ли, она почитала это так же, как библейский белтер почитал бы личный маринованный клюв Иисуса, надрывающего рот Самому Христу. Как бы то ни было, эта глиняная трубка, которая у нее была, была подарком дорожного мастера - священника из ее родственного клана ...
  
  «Она назвала вам его имя?»
  
  «Нет, я так не думаю. Я был удивлен, что Конни мне все это рассказывала, но это имело отношение к тому, что она видела в своей компании. Она работала акустическим лазерным техником в Red Shift. Насколько я мог судить из того, что она мне рассказала - она ​​была склонна к болтовне, головокружительной старой корзине - так или иначе, технари Red Shift пытались выяснить, какое покрытие подойдет, чтобы помешать лазерному наблюдению читать то, что говорилось внутри комната. Вы знаете, он считывает эти крошечные изменения в движении окна с тысячи ярдов и может слышать, что говорится. Итак, Red Shift придумала эту пленку, которая выглядела как обычная тонировка для окон, но не позволяла всякому оборудованию заглядывать на секретные встречи. Он сейчас на стекле Пентагона, почему он выглядит зеленым ».
  
  Далтон ждал ее, потягивая ром, смакуя его насыщенный темный привкус. Он решил, что у нее отличный вкус спиртных напитков.
  
  «Что это имело отношение к Горлу Гойатли, она вбила себе в голову, что, поскольку этот цилиндр был отлит прямо в том же типи, в котором жил старый Гойатли, то было логичным, что звуковые волны от настоящего голоса Гойатли будут тонуть. в мокрую глину, когда ее вращали на колесе. Вы знаете о гробнице Хатшепсут на берегу Голубого Нила?
  
  Тяжелый левый поворот, но поскольку он прилетел из Грейбулла с пилотом, летевшим так, как говорила Барбра Голдхок, он остался на своем месте. "Не совсем. Что насчет этого?"
  
  «Там на стене большая картина, написанная за две тысячи лет до Рождества Христова, и на ней изображена Ка, душа самого Амона, вращаемая на гончарном круге богом Чин-умом с головой барана. Прямо рядом с портретом старой королевы Яхмос. Интересно, правда? Это похоже на то, во что верили Конни и ее клан. Что душа, голос самого Гойатлая просочились прямо в стены этого цилиндра ».
  
  Она остановилась и глубоко погрузилась в себя, ее кожа стала сине-белой, а щеки покраснели.
  
  «Дай мне пуховик, сынок?» - сказала она после долгого молчания.
  
  "Где это находится?"
  
  «В спальне… стол… у……»
  
  Он споткнулся в задней части трейлера, разбрасывая котят и кошек, и нашел синий пластиковый вентилятор на подносе для телевизора у ее кроватки. Она протянула руки, когда он шел по коридору и воткнул мундштук в ее трахеальную трубку, надавив на поршень. После нескольких вздохов ее кожа стала менее смертельной, и румянец исчез с ее щек.
  
  "Извините. Я думаю, мало курил. Говорят, это убьет меня, но пока нет. Передай мне сигарету, ладно?
  
  "Может, тебе стоит подождать ..."
  
  «Может, тебе стоит помолчать, детка. Передай мне дым.
  
  Далтон потянулся за «Мальборо», вытащил один. Он даже держал зажигалку, как джентльмен, когда она всасывала сигарету через свой трахейный имплант. Она положила свою руку поверх его и сверкнула на него жутко кокетливой ухмылкой.
  
  «Хорошо ... теперь ... все это имеет отношение к Red Shift, так это то, что Конни Голиад решила - это было еще в начале девяноста седьмого - что, если бы она могла найти причину задержаться на пару ночей (она вроде как управляла собственной скамейкой с никто через ее плечо, пока она будет получать свои отчеты), тогда у нее будет доступ к этой сверхсекретной штуковине лазерного сканера, которая может считывать самые мельчайшие вариации на поверхности вещей. Она решила, что если она вставит эту штуку с горлом Гойатли в машину, она сможет узнать, действительно ли в глине внедрены звуковые волны ».
  
  "А там были?"
  
  "Тяжело сказать. У нее было много случайных вариаций, которые машина интерпретировала как белый шум. Попробовала сделать то же самое с цилиндром, вращающимся с той же скоростью, с какой он вращался бы во время изготовления, и она действительно получила какие-то странные ритмические звуки, что-то вроде гудящего певучего звука, вроде того, как будто кто-то настраивает церковный орган. Она проиграла мне кассету, и это действительно походило на пение. Но это не то, чем была ее настоящая говядина. Пока она работала в лаборатории над этим материалом, ее муж, Хэктор, был пилотом-инструктором в Мексиканском гражданском воздушном патруле, он бродил по лаборатории, ожидая, чтобы отвезти ее домой, и он оказался сидя за этим компьютером, пытаясь получить доступ к Сети, когда он смотрит вверх и видит через окно, что компьютер менеджера включился сам. Само собой. Вы выполните?"
  
  Далтон ничего не сказал, хотя идея о том, что компьютер включится посреди ночи, в этом мире Microsoft не казалась ему более зловещей, чем его программа McAfee, делающая то же самое в четыре часа утра до миллиарда. другие компьютеры.
  
  «Поэтому он звонит Конни, которая идет в офис. Безопасность там была ужасная. И она видит, что этот удаленный компьютер разговаривает с машиной менеджера. Она пингует пульт и видит, что появляются все эти интервальные связи. Что ж, здесь она рассказала мне много технической ерунды, которую с таким же успехом могла бы рассказать там старому Вудштейну - черт возьми, перестань лизать свой член, Вудштейн, пока не наденет его на куски! Но похоже, что она смогла определить, что какая-то машина в Париже, Франция, принадлежащая англо-французскому консорциуму под названием FrancoVentus Mondiale - она ​​погуглила и выяснила, что они проектировали турбореактивные двигатели - она ​​понимает, что эта машина меняла то, что смотрело на нее как зашифрованные технические данные с мэйнфреймом Red Shift ».
  
  «Она думала, что это обычное дело?»
  
  "Нет. И это, черт возьми, тоже было не так. Она знала весь список клиентов Red Shift задом наперед, и, кроме того, у Red Shift была то, что она называла стеной безопасности уровня Umbra, которая прямо запрещала им иметь прямую связь через Интернет с любыми иностранными фирмами. Он был разработан для предотвращения незаконной передачи технологий, которая может оказаться не в том месте, например, в Северной Корее или Китае ».
  
  «Я кое-что знаю об этом».
  
  «Готов поспорить, что ты знаешь. Я тоже. Он называется «Эшелон», не так ли? Управляется АНБ. Не пытайся засветить меня этими образами кинозвезды. Я узнаю мошенника, когда вижу его. Как бы то ни было, Конни решает, что безопасность Red Shift взломана. Их вылупил выводной шкаф ...
  
  «Хакер?»
  
  «Хэтчер, хакер, таливакер. Какие-то парни-шпионы с причудами. Ее муж соглашается с ней, и они, будучи бедными невежественными бобами и краснокожими и не зная Пенобскота времен Пятидесятницы, хорошо, разве они не становятся патриотами и не вызывают начальника службы безопасности Красной смены, этого латиноамериканского придурка из бывшего ФБР по имени Зигизмонд Д. Эскарпа - известный в кафетерии Red Shift как Sigmoid O'Scopa, потому что он всегда высматривал чью-то задницу в поисках нарушений безопасности. Где-то там есть хороший. Нарушения безопасности. Штаны безопасности. Что ж, когда дело доходит до меня, я позвоню тебе. В любом случае, Сигмоид, он обрушивается на них, как тонна кирпичей.
  
  "Не благодарен?"
  
  "Благодарный? Это все, что могла сделать Конни, чтобы сохранить работу. Взлом мэйнфрейма. Использование помещений компании без разрешения. Нарушение доверия. Шпионаж ...
  
  "Они не поверили ей?"
  
  "Нет. Сигмоид и технические специалисты провели полное сканирование жесткого диска и перепроверили все журналы трафика за шесть лет. Перевернула Red Shift вверх дном на три с половиной месяца, в течение которых она была временно отстранена от работы без оплаты, а ее мужу пришлось вернуться к обучению пилотов в Гуаймасе, чтобы выплатить ипотечный кредит. В конце концов, все закончилось ничем: они заявили, что бреши не было, и сказали Конни, чтобы она просто забыла об этом. Даже позволить ей вернуться к работе ».
  
  "И это был конец?"
  
  Голдхок взглянул на него. "Она мертва, не так ли?" она пискнула ему тем голосом робота. «Долго с Хэктором, у которого есть… Но я забегаю вперед. Еще рома.
  
  Далтон снова наполнил ее и сделал глоток, пока она снова собирала свою повествовательную линию, ее морщинистое старое лицо сияло веселым злобным умом.
  
  "Спасибо. Вкусный привкус, а? Хорошая штука. Одно пятьдесят доказательство тоже идет гладче, чем прислужник на епископа Северного. Где был я?"
  
  - Они позволили Консуэло Голиад вернуться к работе?
  
  «Так они и сделали, и какое-то время казалось, что это все, за исключением того, что у нее начались проблемы в банке. Внезапно банк «пересматривает» ее кредитную линию и отзывают несколько ее карт. Вкратце, она понимает, что руководство Красной смены пытается ее уничтожить. Хэктор понижается в должности там, в Гуаймасе, с инструктора по полетам до пилота по техническому обслуживанию, все эти мелочи идут не так, и она решает, хорошо, здесь это скрытая вещь. Начальство в Red Shift, по крайней мере, менеджер - шпион. Она полагает, что он продает важные данные защиты этим людям из FrancoVentus в Париже…
  
  "Почему они?"
  
  «Это лягушки, не так ли? Обезьяны-сыроеды сдаются. Так изогнутые, что могут мочиться за углы. Вся эта ерунда Европейского Союза, противостоящая старым добрым Соединенным Штатам Америки? Как я уже сказал, она была настоящим патриотом, мудаком. Так что она думает, что собирается вывести это на другой уровень. К черту Фибов, она сделает Банни Берриган ...
  
  «Банни Берриган?»
  
  «Священник-мошенник, который украл кучу государственных секретов и передал их прессе. Документы Пентагона? Как это."
  
  «Банни Берриган был лидером группы. Я думаю, вы имеете в виду Дэниела Эллсберга?
  
  «Вот так. Так что она собирается сделать Эллсберг, рассказать об этом прессе, типа, чтобы она пришла ко мне со всем печальным мешком горя ».
  
  «Что ты с ним сделал?»
  
  «Это моя точка зрения. Я работал с редактором, собирал свои источники и проверял историю Конни. Насколько мог: Red Shift даже не отвечал на телефонный звонок. Затем я получаю сообщение от Конни: ее муж Хэктор, он выполняет ночную миссию по выезду из дома, выполняя какую-то однообъективную работу, которую они используют для просмотра операций по выращиванию, которые они нашли там, вдоль границы за пределами Сан-Исидро. Что вы называете полетом по приборам? Whammo! Он влетает прямо в передаточную башню возле Охос-Негроса и становится жареным, как гигантская креветка. Вы когда-нибудь задумывались, почему они называют их гигантскими креветками? Я имею в виду, креветка должна означать крошечную, верно. Как креветки, но они ...
  
  "Когда это было?"
  
  "Когда что было?"
  
  «Когда был убит Гектор?»
  
  «Среда, двадцать девять октября 1997 года. Ну, конечно, Конни в истерике. Она убеждена, что ребята из Красной смены каким-то образом подстроили эту штуку. И она уверена, что она следующая. Теперь я пытаюсь ее успокоить. Мне нужно, чтобы она держала ее в руках, потому что мой редактор говорит, что не напечатает первое слово, пока не встретится с Конни наедине. Говорит, что эта история может потопить Clarion. Но Конни не может быть снисходительным по этому поводу. Она говорит, что у нее есть все бумаги, прямо здесь есть доказательства, и она собирается доставить их на станцию ​​Команчи и спуститься на землю ».
  
  «Консуэло была частью клана Голиад в Тимпасе, не так ли?»
  
  "Верно. И эта часть Колорадо представляет собой широко открытые луга, вокруг которых нет ничего, кроме других кланов команчей. Она решила, что там будет в безопасности, будет сидеть на низком уровне и позволить мне выработать тактику здесь, в Сими-Вэлли ... »
  
  Ее оживленное повествование прекратилось, и цвет ее кожи изменился с лихорадочного румянца на блестящий желтый, как старый пергамент.
  
  "Ты в порядке? Могу я предложить вам что-то?"
  
  Некоторое время она смотрела на него сквозь запятнанные очки, и Далтон увидел, что ее глаза нахлынули.
  
  «Я тебе кое-что скажу, сынок, я был хорошим репортером. Может, сейчас я и не посмотрю, но я взялся за работу по-настоящему. Я знаю, что был всего лишь мелочником на распродаже, но эта история что-то значила для меня. Такая история случается, может быть, раз за всю вашу карьеру, а эта была моей, и мне понравилась Конни. Не только как источник, но и для того, чем она была. Она заботилась о своей работе. Она любила свою страну и пришла ко мне в поисках справедливости. И все, что я сделал, это убил ее. Конечно, они сделали это похожим на аварию, большое скопление снега там, на I-25. Ее джип перевернулся, и она сломала себе шею. Но это было убийство, простое и ясное ».
  
  «Кто за этим стоял?»
  
  Она немного пришла в себя, вытерла глаз салфеткой, затем свернула его и бросила в угол.
  
  «Кто ты думаешь? Эти сукины сыновья в Red Shift. Они убили ее, точно так же, как у мошек есть гниды. Уложите ее аккуратно, как салфетки. При этом неосторожные уколы также убили пятерых невинных людей и оставили трех других калеками на всю жизнь. Имена их тоже запомнили наизусть. Хочешь их услышать?
  
  "Да. Я делаю."
  
  Посмотрим… Помимо Конни Голиад, мертвой на месте происшествия, была Элис Конрой, двадцати девяти лет, врач-исследователь, направлявшаяся в Денвер на новую работу в передовой детской онкологии. Бог знает, сколько жизней она могла бы спасти, если бы выжила. И в красном «фиате» с ней был парень по имени Деклан Херн, тридцатипятилетний лыжный инструктор, за которого она была помолвлена. И Джуэл Эскондидо, тридцати шести лет, вместе со своей годовалой дочерью Эмбер, они были в пикапе, их столкнули прямо с моста и они упали на сотню футов в Пургатуар ...
  
  «Драгоценность Эскондидо?»
  
  "Ага. Эскондидо. Она работала кассиром в банке из Пуэбло и ехала в Ратон, чтобы навестить свою мать, которая лежала там в онкологической больнице ».
  
  «Вы случайно не помните, как звали ее мать?»
  
  «Боже… это в моих файлах. Она была на похоронах. Мне придется ...
  
  «Это ведь была не Ида?»
  
  "Ида? Ида… Ида… да, это могла быть Ида. Почему?"
  
  "Нет причин. Просто пытаюсь воплотить это в реальность ».
  
  Барбра бросила на него суровый взгляд, сузив глаза, и открыла рот, как будто желая задать вопрос, но оставила его без ответа.
  
  «О, это было достаточно реально. Крошка Эмбер упала к берегу реки, все еще привязанная к своему автокреслу. Ударьте лицом вниз. Я видел кадр, когда государственные парни перевернули авианосец. На лице маленькой девочки было столько малинового варенья. Мне сказали, что одного из копов вырвало. И еще одна женщина - странное имя, Силкен Кир - впала в кому по дороге в больницу и умерла через шесть недель. У нее осталось трое детей младше десяти лет и безработный муж, которому ампутировали обе ноги после того, как его боевой патруль подвергся минометному обстрелу в Басре. Искалеченными на всю жизнь оказались Тадео Хируки и его отец Такео, а также старый священник из миссии Сан-Лабр & # 233; в Монтане. Все это горе, понимаете? Все это выходит рябью, вроде. Даже сейчас меня убивает мысль об этом. Они тоже сошли с рук, это дерьмо в Red Shift. Все еще есть, все эти годы спустя. Вы поедете на Тьерра-Рехада-роуд и убедитесь в этом сами. Не могу пропустить. Эта большая группа зданий в стиле миссии, построенная из самана, как будто это Аламо. Вокруг него шестнадцать миль колючей проволоки, и вы не можете даже подъехать к воротам, если бы большой старый «Хаммер», набитый накачанными дворовыми быками, не подрезал вас и не попросил рассказать о вашем долбаном деле. Нет, они убили ее, уверен, как смерть и налоги ».
  
  «Разве вы не следили за мной?»
  
  «Разве я не ответил? Я звонил в ФБР, я звонил в ЦРУ, я даже звонил в The New York Times. Никогда даже не перезвонили. Не один. Вы знаете, откуда я знаю, что они убили ее? Она отправила все документы в FedEx? Все, что она распечатала из «Красной смены», записи об этом удаленном компьютере в Париже, весь шебанг, с инструкциями по хранению пакета до тех пор, пока она не даст инструкции, куда он должен был попасть. Полицейские из Колорадо выдернули его из FedEx и положили на хранение в целости и сохранности. В январе девяносто восьмого года Red Shift подала иск о возврате документов, но я поднял чертовски много, так часто звонил секретарям суда, что судья велел депутатам хранить ее вещи до тех пор, пока не будет определено право собственности. А в феврале девяносто восьмого года это место ограбили. Все ее документы, все, что было в ее джипе? Он был украден. Никого не поймали. Вещи больше никогда не видели. Если это не похоже на внутреннюю работу, я не знаю кошачью мочу от содовой. Нет, вы запустите все вместе, посмотрите на временную шкалу, вы увидите, что это было именно так ».
  
  «Убийство?»
  
  "Ага. Чтобы прикрыть шпионскую операцию прямо в центре одного из самых важных секторов высоких технологий Америки. Прямо здесь, в Сими-Вэлли. И я ни черта не мог с этим поделать ».
  
  «Вы все равно могли бы написать эту историю?»
  
  «Пытался, не так ли? Пытался изо всех сил. Редактор сказал, что без свидетеля, без бумаг это было слишком рискованно. Он тоже был прав. В общем, после этого я вроде как упал духом. К тому времени, как я уже говорил, меня проверяли федералы, а редактора наняли для работы в LA Times. У Clarion появились новые владельцы. Лично для меня дела пошли на спад. Меня уволили за выпивку, по крайней мере, так они сказали, хотя я никогда не пропускал сроки. Что ж, я полагаю, самая большая новость в моей жизни только что выдохлась. Думаю, это история моей реальной жизни ».
  
  Здесь она остановилась и откинулась на спинку кресла, измученная своим рассказом и волнением от его визита, потому что спустя столько лет пришло оправдание. Она осушила свой стакан, поставила его на стол, поставила рядом маленький пистолет и зажужжала ему.
  
  «Так что ты собираешься делать со всем, что я тебе сказал, сынок? Вы действительно собираетесь избавиться от ЦРУ? Знаешь, еще не поздно. Я могу передать тебе свои файлы. Все они здесь на этом компакт-диске. Все, что нужно знать об этой аварии, - это личные дела из Red Shift. Вы могли бы отнести все это в Лэнгли. Прибейте этих мерзких ублюдков.
  
  Она подняла компакт-диск, тяжело дыша, и Далтон знал, что книга, которую она собиралась написать, никогда не появится. Он взял компакт-диск из ее скелетных пальцев, и она с силой сжала ими его руку.
  
  «Ты больше, чем просто симпатичный мальчик, иначе я бы никогда не стал болтать так, как сегодня днем. Вот эта штука, это все, что у меня осталось, чтобы кому-нибудь дать. Дети не звонят. Друзья все мертвы. Я здесь до конца дней. Я собирался выиграть ... Пулитцеровский ... "
  
  Она выпустила его руку и упала обратно в кресло, с закрытыми глазами, хрипя через имплант трахеи. Вудштейн вскочил на ее стол и некоторое время смотрел на нее, прежде чем обратить свой бесстрастный взгляд на Далтона.
  
  «Барбра…?»
  
  Она открыла глаза, отмахнулась от него и снова погрузилась в себя. Горячий ветер шевелил шторы, и холодильник тикал, как старые часы в углу. Губы у нее были голубые, а глаза, когда они были закрыты, выглядели пурпурными и запавшими. Образ самой смерти был почти виден там, прямо под ее кожей, как лицо, поднимающееся в пруду.
  
  Далтон вытащила свой ноутбук, вставила компакт-диск в гнездо, вставила чистый диск в записывающее устройство, скопировала его и положила оригинал на стопку бумаг перед собой. Он протянул руку и пару раз погладил Вудштейна. Кот выгнулся, прижимаясь к нему, а затем отстранился. Кот медленно забрался к ней на колени, она положила одну костлявую руку ему на спину, и через мгновение они оба заснули. Далтон повернул к ним веер, прикоснулся кончиками пальцев к ее щеке и ушел.
  
  
  * * *
  
  
  
  Снова поднявшись в воздух, поднимаясь над Скалистыми горами с закатом в тонкой бирюзовой полосе далеко позади них, Ирэн смотрела в иллюминатор, а земля под ними вертелась, как кит, звучащий в безграничном океане чистейшего синего цвета, Далтон вставил компакт-диск Барбры в свой ноутбук. и открыл его.
  
  Там было все: ее заметки, отсканированные и прекрасно организованные, перекрестные ссылки, отмеченные веб-сайты, копии стенограмм, писем, весь материал, выложенный и нанесенный в виде общего меню.
  
  Ясно, что она была - и осталась - великим исследователем, и если бы она вообще имела шанс, она сделала бы эту историю национальной сенсацией. Но, конечно, у нее никогда не было реальных шансов, потому что все разведывательное сообщество было настроено против нее.
  
  Ей посчастливилось остаться в живых.
  
  В середине меню он наткнулся на файл с пометкой «Фотографии аварии». Он щелкнул по нему и нашел папку с файлами в формате JPEG с изображениями сцены аварии с участием нескольких автомобилей на межштатной автомагистрали 25, некоторые из них были изображениями группы по восстановлению аварии полиции штата Колорадо, а другие, по-видимому, сделаны стрингером для одной из местных газет. .
  
  Снятые с разных ракурсов, они показали клубок легковых и грузовых автомобилей, смутно просматриваемых сквозь завесу летящего снега, крупный план Mercedes, задняя часть которого раздавлена ​​тупым носом бортового прицепа, еще один снимок кубического фургона. сидит буквально на вершине маленького красного Fiat, другой, который показывает широкую щель в преграде, очевидно, разорванную транспортным средством, еще один снимок, сделанный с моста, показывающий пикап, лежащий на крыше на мелководье валунов у край реки Пургатуар в сотне футов ниже, рядом с ним был красный пластмассовый предмет поменьше.
  
  Более случайные кадры людей, стоящих вокруг, выглядящих ошеломленными, жадными или просто любопытными, в зависимости от их характера, вот снимок первых подъезжающих патрульных машин. Менты отправляются. Теперь скорая помощь. Пожарная машина: сотня разных изображений, показывающих длинную очередь из автомобилей и грузовиков, выстроившихся в линию по обе стороны межштатной автомагистрали.
  
  И средний план человека, стоящего у открытой двери своего восемнадцатиколесного грузовика, часть двери видна, табличка с надписью «ГРУЗОВЫЙ ДОРОГ». Выражение лица мужчины было нечитаемым, непрозрачным, даже настороженным, когда он смотрел в объектив, его рот был приоткрыт, как будто хотел выразить какое-то возражение, а другая рука была прижата к лицу, как будто он намеревался заслонить его от камеры.
  
  Под этим снимком была надпись, которая гласила:
  
  
  
  ДЕЙЛ ФРЭНСИС ФЕТТЕРМАН ??
  
  ВОДИТЕЛЬ ГРУЗА / МАТЕРИАЛЬНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ ??
  
  ТЕКУЩЕЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ НЕИЗВЕСТНО ??
  
  
  
  Далтон долго смотрел на образ гораздо более молодого Уилларда Фремонта. Фремонт сказал ему, что «Феттерман» был одним из его оперативных прикрытий.
  
  Кто-то в Агентстве решил, что Консуэло Голиад должна уйти (причины этого еще не были ясны - что-то связано с Red Shift Laser Acoustics и FrancoVentus Mondiale), но Далтону было чертовски ясно, что они разместили отряд Фремонта. на работе.
  
  Фремонт сказал ему, что на самом деле они никогда никого не казнили, но они чертовски уверены, что убили Консуэло Голиада. Наряду с ударами других людей. Прохожие. Невинные прохожие, включая двух членов клана Эскондидо, один из которых был родственником Иды Эскондидо.
  
  И Ида Эскондидо была одной из двух людей, которые опознали труп Пинто Эскондидо на станции Команче.
  
  Другой был парень по имени Уилсон Хорскоут.
  
  Станция Команчи.
  
  Далтон потянулся и нажал кнопку звонка.
  
  Ирэн повернулась и посмотрела на него, широко раскрыв челюсти, и белые глаза по краям. Ее вымыли, вымыли, накормили, гуляли и дали легкий транквилизатор, но она все еще выглядела напуганной и потерянной. Он потер ее за ухом, а она облизала его запястье.
  
  "Да сэр?"
  
  «Мы пока не вернемся в Лэнгли, Майк».
  
  «Нет проблем, сэр. Куда?"
  
  «Юго-восточный Колорадо».
  
  «Как насчет Колорадо-Спрингс? Мы можем приземлиться на базе ВВС Шривер? »
  
  "Нет. Мне нужен гражданский аэропорт ».
  
  "Рядом, поблизости?"
  
  «Как можно ближе».
  
  "Хорошо. Позвольте мне взяться за дело. Подойдет ли Пуэбло? У них там есть аэропорт, который может обслуживать Gulfstream ».
  
  «Пуэбло в порядке».
  
  
  15
  
  
  
  
  СУББОТА, 20 ОКТЯБРЯ
  СТАНЦИЯ КОМАНЧЕ
  ДВЕ МИЛИ ЗАПАД ОТ ТИМПАС, КОЛОРАДО
  КОМАНЧЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛАВИНЫ
  19:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  На далеких пиках Скалистых гор, далеко на западе, лежала гряда снежных облаков, но здесь, на краю Великих равнин, воздух был жарким и сухим, когда Далтон въезжал на взятом напрокат пикапе в разбросанную небольшую коллекцию лачуг. и трейлеры и бунгало в конце длинной гравийной дороги, проложенной стрелой. Ветер взбудоражил море длинной желтой травы, огромную золотую равнину, простирающуюся на мили во всех направлениях, океан ряби света на закате дня. Он припарковал грузовик перед невысоким деревянным строением, которое когда-то было побеленным, но теперь стало цвета беленой кости.
  
  В тени под крышей крыльца трое древних, кожистых мужчин, все в выцветших джинсах, пыльных ботинках, ковбойских шляпах или помятых бейсболках, откинулись на спинках кресел, с сомкнутыми и осторожными жесткими лицами, мрачно наблюдая, как Далтон вылезает из машины. грузовика, за ней следовала Ирэн, которая поспешила по пыльному карнизу, чтобы исследовать заросли низкорослых тополей.
  
  Флаг с изображением равнинного индейца, окруженного лучами света и вышитого словами «Станция команчей», развевался на ветру, а изнутри здания доносился звук музыки кантри, добро, бесконечно стонавшее, как женщина с протяжным голосом. чувственный голос сокрушался о ее вкусе в любовниках, когда она лежала в страхе без сна в своей двойной ширине, слушая сердитый пьяный стук в ее дверь. Далтон поднялся по увядшим старым ступеням лестницы и остановился перед тремя стариками, которые смотрели на него без всяких признаков жизни или интереса.
  
  «Я ищу мальчика по имени Уилсон Конькоут», - сказал Далтон. «Мне сказали, что его можно встретить здесь почти каждый вечер».
  
  «Кто смотрит?» сказал человек крайний слева. Его кожа была такой же сухой и потрескавшейся, как у монстра Гилы, а маленькие острые зубы были окрашены в золотисто-коричневый цвет. Казалось, что у него здесь есть сила, и двое других тупо смотрели на море желтой травы, как будто Далтон просто исчез из существования.
  
  «Меня зовут Мика Далтон».
  
  «Эта твоя волчица?»
  
  Далтон снова посмотрел на улицу. Ирэн сидела в нескольких ярдах от них на корточках и смотрела на крыльцо.
  
  «Она со мной. Но она не моя.
  
  "Как ее зовут?"
  
  «Ирэн».
  
  «Она выглядит злобно. Я люблю злобных собак. Бесполезно, что они змейки. Купи ее у себя, если хочешь. Я Билл Нож. Это мое место. Белым сюда входить нельзя. Без обид."
  
  - Ничего не взяли, мистер Нож. Конское пальто Уилсона внутри?
  
  "Возможно. Может не. Не могу сказать. Что тебе от него нужно?
  
  «Просто какое-то личное дело».
  
  "Вы федеральный?"
  
  "Да."
  
  «Какой федеральный?»
  
  Далтон залез в кожаную куртку и вытащил удостоверение агентства. Он наклонился и протянул ее. Билл Нож наклонился вперед, чтобы прищуриться, а затем снова посмотрел на Далтона.
  
  - Значит, ты не проклятый Фибер?
  
  "Нет, сэр."
  
  «Ненавижу Фиберов. Ужасный народ. Глухой. У них вообще нет ушей.
  
  «Это был мой опыт».
  
  "Есть это?"
  
  "Она имеет."
  
  "Хорошо. Что привидение из Вашингтона хочет от этого юного дурака?
  
  "Разговор. Больше ничего."
  
  Билл Найф какое-то время изучал Далтона, распознавая надвигающуюся проблему и слегка любопытствуя, чтобы узнать ее точную природу.
  
  «Там Уилсон, если вы хотите, вытащите его».
  
  "Я могу войти внутрь?"
  
  «Мое место, не так ли? Следи за его руками, сынок ».
  
  Далтон сделал набросок приветствия Биллу Ножу, коротко взглянул на других мужчин, которые продолжали бесстрастно смотреть на движущееся море травы, а затем он позвал Ирен, которая щелкнула задыхающимися челюстями и бросилась вверх по ступеням, чтобы остановиться рядом. он выглядел напряженным и нетерпеливым.
  
  Он толкнул сетчатую дверь и протянул ее Ирэн, которая вошла в прохладную темноту интерьера. Просторная комната с деревянными стенами была заполнена кушетками и деревянными стульями, обращенными в разные стороны, кое-где стояло несколько карточных столов, а в углу хрипел старинный холодильник.
  
  Четверо тощих, худощавых молодых людей внутри - женщин не было видно - все замолчали, когда в комнату вошли Далтон и Ирен. Некоторое время назад радио было выключено, чтобы они могли слышать разговор на крыльце. Теперь они откинулись на спинку кресел и смотрели на него с тем же военным лицом с отвисшей челюстью и жесткими глазами, которое молодые люди всего мира скопировали из фильмов.
  
  Все они выглядели выносливыми и способными, и, честно говоря, Далтон даже не наплевал на то, как они выглядели. В центре их круга стоял низкий, грубо обтесанный стол, заполненный пустыми пивными бутылками. Обшарпанная комната была полна висящего дыма. Пахло потом, чили и фасолью. Теплое пиво. Подростковый тестостерон.
  
  «Добрый день, - сказал Далтон. «Я ищу Конь Уилсона».
  
  «Это твоя волчья сука?» - сказал один из них, худощавый мальчик-команч, с довольно конским лицом, с красными глазами уставшими, его длинные жирные черные волосы были собраны с высокого рябого лба серебряной раковиной.
  
  «Вы Уилсон Конь?»
  
  «Кто он, черт возьми?»
  
  "Ты."
  
  "Кто сказал."
  
  "Мистер. Нож."
  
  «Билл Нож может сосать мой член».
  
  Остальные трое улюлюкали, и мальчик с длинными черными волосами показал Далтону свои зубы, прекрасные, сильные и яркие на фоне грязно-коричневой кожи. Его глаза дергались, а зрачки были слишком маленькими для темной комнаты, но он казался достаточно прямым. Далтон посмотрел на руки мальчика, покрытые прожилками и узлами, и на рукоять пистолета «Ругер», на котором они опирались. Ирэн, сидевшая у ноги Далтона, поднялась и начала издавать низкий мурлыкающий рык. Смех прекратился.
  
  «Свяжи эту суку на поводке, - сказал мальчик, - или я пристрелю ее».
  
  "Вставать."
  
  "Какие?"
  
  «Вы Уилсон Конькаут. Вставать."
  
  «Итак, я Уилсон Конькоут. Так пошли ты на хуй ».
  
  Никто не видел, как он двигался; казалось, Кольт Далтона только что материализовался в его правой руке. Он нацелил ее на нос Коня.
  
  «Ты», - сказал он, глядя на одного из других мальчиков. «Протяни руку и вытащи этого Ругера из-за пояса. Положи его на пол и переверни ».
  
  Мальчик наклонился, вытащил пистолет, придерживая его кончиками пальцев, поставил на покрытые шрамами половицы и сунул его Далтону, который ни разу не сводил глаз с Коня. Далтон поднял «Ругер» и некоторое время изучал его.
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Это мое, черт возьми. У меня это было много лет ".
  
  «Это Ruger Mark Two с глушителем. Стрельба ведется дозвуковыми луковицами калибра 22. Это тайное орудие убийства, и простое владение им принесет вам федеральные двадцать лет. Его нельзя купить нигде в Америке ».
  
  Он поднял ее, взглянув на слайд.
  
  «Это конкретное оружие было модифицировано для ЦРУ оружейником из Александрии, штат Вирджиния. Эта широкая стрелка - его личный товарный знак. Это оружие было украдено у агента ЦРУ, и тот факт, что оно у вас есть, открывает вам обвинение в убийстве разведчика во время войны. Наказание за это - смерть. И у меня есть основания полагать, что из этого оружия пару дней назад стреляли солдату спецназа в затылок. Встаньте."
  
  Конек встал, опрокинув свой стул, пытаясь отразить холодную ледяную угрозу, но едва достигая угрюмости. Остальные трое мужчин остались стоять, глядя на стол, положив руки на колени. У Далтона создалось впечатление, что у Уилсона Конькоута в этой комнате не было друзей.
  
  "Пойдем."
  
  "Идти? Куда идти? »
  
  «На прогулку».
  
  «Ебать, куда?»
  
  «Ты собираешься показать мне могилу».
  
  «Чья могила?»
  
  «Могила Пинто Эскондидо».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они ехали на запад, в восходящую ночь, через километры холмистой равнины, следуя по двум узким колеям, врезанным в шкуру самой земли. На далеком западе Скалистые горы представляли собой высокую стену пиков, черных на фоне вечернего неба. Пикап покатился по равнине. В пространстве за передним сиденьем тихо сидела Ирэн, жадно глядя на затылок Уилсона Конского Плаща. Конек сидел, прислонившись к пассажирской двери, безуспешно вызывая презрение и презрение, его левое колено быстро подпрыгивало.
  
  Далтон вытащил сотовый телефон и набрал номер Салли Фордайс.
  
  «Мика? Где ты?"
  
  "Колорадо. Мне нужно, чтобы ты ввел для меня серийный номер ".
  
  "Конечно. Постой… ладно. Дай мне это.
  
  Далтон поднял «Ругер» и прочел маркировку производителя на слайде и серийные номера под ним. Конь смотрел на него, его лицо было костлявым и испуганным.
  
  "Хорошо. Понятно. Его нет в нашем арсенале в Александрии. Подавлен Ругер Марк 2. Выдан… агенту Майло Тиллману. Реквизиция предоставлена ​​Бобом Коулом. Командир отряда Тиллмана. Оба мужчины отметили умерших. Оружие потеряно в девяносто седьмом. Никогда не поправлялся ».
  
  "Когда он был выпущен?"
  
  «Посмотрим… семнадцатое сентября 1994 года».
  
  «Спасибо, Салли».
  
  "Пожалуйста. Что ты делаешь в Колорадо? »
  
  «Охота», - сказал он и закрыл телефон.
  
  "Это было обо мне?" - спросил Конь. "Что они сказали?"
  
  Далтон смотрел на приближающиеся луга и ничего не сказал. Твердая сухая трава колыхалась и шелестела по днищу грузовика, а здесь, вдали от города, воздух был прохладным, чистым и пахло сладкой травой. От Уилсона от Коня сильно пахло страхом. Через несколько миль, как и ожидал Далтон, Конь заговорил, хотя бы для того, чтобы найти утешение в звуке собственного дрожащего голоса.
  
  "Давай, чувак. Что это вообще такое?
  
  Далтон ничего не сказал.
  
  «Вы не можете этого сделать, знаете ли. У меня есть права ».
  
  Ничего такого.
  
  «Человек, вы знаете, вы так полностью трахал, человек.»
  
  Ничего такого.
  
  «Вы не знаете, кто идет за вами, не так ли? На моей стороне тяжелые люди, чувак. Крепкие ребята. Ты думаешь, что ты крутой парень? Ты гребаная киска.
  
  "Как далеко?"
  
  «Как далеко до чего?»
  
  «Могила Пинто».
  
  «Это просто там, у Маленькой Аписапы. Видеть это?"
  
  Далтон смотрел на равнину, в конусы своих фар. В тысяче ярдов находился невысокий каменистый холм. В него воткнули какой-то шест, и на ветру мерцал лоскут ткани. Ирэн начала хныкать. Далтон повернулся, чтобы погладить ее плоскую, напоминающую лезвие голову. Теперь ее трясло, ее нос работал, ее ноздри расширились, она дышала, ее широкая грудь вздымалась, ее глаза широко раскрылись.
  
  «Что с сукой?» - спросил Конь.
  
  «Она что-то нюхает».
  
  «Бля, да», - сказал он, хихикая. «Гребаный труп, чувак. Кишки бурлят. Ползут черви. Гниение глазных яблок. Вот что пахнет эта собачка.
  
  Они достигли насыпи за несколько минут. К этому времени Ирэн сильно дрожала, ее рот был широко открыт, а ее розовый язык работал. Далтон остановил грузовик в нескольких ярдах от насыпи речных камней около пяти футов высотой и восьми футов длиной. В вершину холма был вбит шест, и маленький красный флаг с гербом Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов, разорванный бесконечными ветрами прерий, затрепетал и щелкнул на вершине. Когда он открыл дверь водителя, Ирэн выскочила из грузового отсека и выпрыгнула из грузовика. Она помчалась по сладкой траве и вскарабкалась на груду камней, опустив голову, сопя и рыча. В темноте взвизгнул койот. Летучие мыши метались и хлестали в небе, маленькие мимолетные пятна совершенно черного цвета на фоне светящегося поля из бесчисленных звезд.
  
  Конька вылез из пикапа и подошел к Далтону в нескольких футах, глядя на насыпь, наблюдая, как Ирэн шагала вверх и вниз по насыпи, хныкая и царапаясь.
  
  «Что с твоей собакой?»
  
  «Она не моя собака».
  
  "Чья она собака?" - наконец спросил он.
  
  «Она принадлежит человеку в могиле. Учебный Гибсон ».
  
  Тело Хорька напряглось, и какое-то время он ничего не говорил. "Ага?" - сказал он вызывающе. «А кто такой Мут Гибсон, когда он дома?»
  
  Далтон посмотрел на тощего молодого человека, засунув руки в задние карманы, лицо блестело от пота. Ирэн остановилась, села на корточки, подняла морду к звездам и начала выть. Волнующий, парящий вой поднялся и эхом разнесся по равнинам. Далекий койот перестал тявкать, и летучие мыши улетели прочь.
  
  Ирэн, глубоко погрузившись в свое горе, выла и взвыла.
  
  - Заткни ее, ладно. Пизда меня мучает.
  
  «Ты снова так говоришь, и я сбиваю тебя с ног».
  
  Они долго стояли и прислушивались к Ирэн, а затем Конек покачал головой.
  
  "Могу я кое-что сказать?"
  
  «Если это вежливо».
  
  «Вы же ЦРУ?»
  
  "Верно."
  
  «Вы здесь ради Пинто?»
  
  «Вы сказали полицейским штата Колорадо, что Пинто мертв».
  
  Снова тишина, пока Конь пытается найти способ справиться с нынешней ситуацией; хотя ему едва исполнилось двадцать семь, он годами практиковался в искусстве обмана, оттачивая свои манипулятивные способности на череде советников групп, социальных работников, защитников правосудия по делам несовершеннолетних и офицеров службы пробации, и хотя он не был храбрым, у него было много низкой хитрости, которая иногда бывает намного полезнее, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
  
  - Это правда, что вы сказали о «Ругере»?
  
  "Да."
  
  «Я могу пойти в камеру смертников только за то, что у меня это есть?»
  
  "Абсолютно. И я лично гарантирую это ».
  
  «Неужели пару дней назад парню действительно прострелили голову?»
  
  "Да. С этим пистолетом.
  
  «Но у меня не было его пару дней назад. Я одолжил его другу ».
  
  "Какой друг?"
  
  «Что мне даст, если я поговорю с тобой?»
  
  «Я не убью тебя».
  
  Какой-то хитрый внутренний голос убедил Уилсона Хорскаута в том, что сейчас самое подходящее время, чтобы показать Далтону немного юмора, немного дерзости.
  
  Лошадь посоветовали плохо.
  
  "Привет! Лижи мой член, пидор. Ты ничего не можешь со мной сделать ».
  
  Далтон посмотрел на него, на костлявое недокормленное тело молодого человека, на его тонкое притворство крутого уличного бойца. Он ударил мальчика по скуле, отбросив его назад в сладкую траву.
  
  Он вскочил на ноги и попятился от Далтона.
  
  «Я сказал тебе не ругаться», - мягко сказал Далтон.
  
  «Вы чокнутые ? Ты хочешь умереть? » - сказал он прерывистым голосом, его круглые глаза побелели. «Я не проблема. Это не я. Это Пинто. Он проблема. Я говорю с тобой, Пинто придет за мной ».
  
  «Пинто здесь нет. Я. Почему ты убил Мут Гибсона? »
  
  «Я не сделал. Это сделал Пинто ».
  
  "Почему?"
  
  Далтон наблюдал, как молодой человек подбирает ракурсы, отчаяние отчетливо отражалось на его бледном влажном лице. Должен быть способ справиться с этим, думал он, какой-то способ обойти это. Он посмотрел на каменное лицо Далтона, на его холодный суровый взгляд и не увидел в нем ничего, кроме внезапной смерти. Либо умереть сейчас, либо, может быть, умереть позже, а может быть, умереть позже было намного лучше, чем определенно умереть здесь и сейчас. Черт, на самом деле не имело значения, что он сказал этому злобному сукиному сыну, потому что Пинто собирался выпотрошить и содрать с парня кожу до первых лучей, что бы здесь ни происходило. Идея здесь в том, чтобы остаться в живых, заставить парня говорить и перетасовать колоду. Он пожал плечами, вытер лицо обеими руками.
  
  "Хорошо. Почему нет? Пинто была нужна жизнь парня . Ему нужно было быть Мутным Гибсоном. Так что он мог передвигаться и делать то, что должен. Пинто бывший заключенный, у него нет паспорта. Все это было у Гибсона. Они были примерно одного размера, а у Гибсона была настоящая загорелая кожа, длинные волосы, он был одет как подражатель индейца, поэтому Пинто убил его. Это выглядело как самоубийство. Там, в пикапе. Окна открываются, чтобы вороны его испортили. Я и Ида сказали полицейским, что это тело Пинто. Мы должны были это сделать, иначе он бы нас убил ».
  
  «У Пинто был паспорт с именем Гибсона. Как?"
  
  «Пинто знает парней, когда он был в Дир Лодж. Ребята в этом деле. Они также выдают ему водительские права штата Вайоминг. Он и Гибсон в любом случае выглядели очень похожими, одинакового телосложения, одинакового размера ».
  
  «А деньги? Откуда у него все деньги? »
  
  "Храм. Наша церковь. Пинто… Пинто - священник. Дорожный работник для нашей церкви ».
  
  "Какая церковь?"
  
  «Горло Гойатлая».
  
  «Гойатлай был бедонкохе апачем. Вы команчи.
  
  «Да, но теперь мы все - часть одной церкви, все мы, кайова, апачи, команчи. Мы все служим Гойатли, который говорит через самого Пейота. Пинто - это новый голос Гойатлая. Пинто по-новому назвал Пейот. Вместо мескалевых пуговиц у него было что-то новое - корень дурмана, также кристаллический метамфетамин, и это растение под названием сальвия. До того, как к нему подключилось Управление по борьбе с наркотиками, Пинто руководил лабораторией по производству метамфетамина в Колорадо, и он изучал способы сделать Пейот сильнее. Он нашел совершенно новый пейот, чтобы проповедовать. Так это слово распространилось, и наша церковь росла. Люди стали приходить отовсюду, и Пинто много брал за церемонию. Я помог. Мы неплохо заработали ».
  
  "Как?"
  
  «Люди будут много платить, чтобы поговорить с Пейотом. Также из их признаний, когда они видят бога Пейота. Некоторые люди слишком много говорят, когда Пейот в их сердцах. Пинто слушает. Позже он говорит им, что способ искупить действительно тяжкие грехи - отдать свои деньги нашей церкви. Если они не дадут денег, Пинто говорит, что Пейот придет в семью грешника, Пейот расскажет семье, что он сделал. Если их грехи достаточно тяжелы, грешники всегда будут платить ».
  
  «При чем здесь Moot Gibson?»
  
  «Как я уже сказал, Гибсон был белым человеком, который хотел быть команчами. Он приехал сюда шесть месяцев назад из Вайоминга, он был зол на правительство США, они забрали его конную ферму, что угодно, и он хотел узнать, как иметь против них магическую силу. Он слышал о горле Гойатлая от апачей в Нью-Мексико, и он приехал сюда, чтобы узнать о том, чтобы быть частью песни. Пинто позволил Гибсону спеть. Они разделили нового бога Пейота. Я не знаю точно, что произошло, но Гибсон что-то сказал во время рассказа о грехах, и Пинто совершенно сошел с ума ».
  
  "Что он сделал?"
  
  «Он отвел Гибсона в хижину неподалеку отсюда, накачал его, очень милым и уважительным, заставил его рассказать все о своих грехах - Гибсон был похож на вас, он был ЦРУ. Вот почему ты здесь, не так ли? Позже Пинто сказал мне, что Гибсон убил свою младшую сестру Джуэл и его племянницу Эмбер. Там, на межштатной автомагистрали 25, лет десять назад, в девяносто семи, они пытались убить кого-то еще - другого команча, женщину по имени Консуэло Голиад. Как бы то ни было, Пинто узнал все от Гибсона: кто были другие парни, где они жили, все, кроме парня, который сел в джип и сломал ей шею. Гибсон назвал его «человеком в длинном синем пальто». Поклялся, что не знает настоящего имени этого человека. Сказал, что его звали «Цицерон». Как кодовое имя. Цицерон. Гибсон сказал Пинто, что только Голиад должен был умереть, но все пошло наперекосяк.
  
  «Гибсон назвал имя человека, который проводил операцию?»
  
  «Некто по имени Коул. Боб Коул. Что-то подобное."
  
  «А кто был настоящим убийцей? Мужчина в длинном синем пальто?
  
  « Цицерон был всем, что он мог получить от Гибсона. Гибсон никогда не знал своего настоящего имени. Он не был постоянным членом их подразделения. Гибсон назвал его «профессиональным парашютистом». Сказал, что он не нужен. Пинто уговорил его попытаться узнать настоящее имя Цицерона, сказал, что он не может быть чистым и обрести свою духовную силу, если он не искупит все свои грехи ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Может, три месяца назад. Блин, к тому времени Гибсон был настоящей головной болью. Пинто подсыпал его почти каждый день, пока он рассказывал историю. Пинто может быть очень милым, говорить тихо и мягко, он может заставить вас думать, что он милый парень, но он не хороший парень ».
  
  «Гибсон узнал, кто был этот внутренний парень? Мужчина в длинном синем пальто?
  
  Конь покачал головой, поднял ладони. "Нет. И Пинто сильно его толкнул. Даже когда он разговаривал с самим Пейотом, парень понятия не имел. Пинто сказал ему, что не будет прощения без искупления, и это может произойти только тогда, когда все люди, которые помогли убить Эмбер и Джуэл, будут мертвы. Но Гибсон не смог узнать. Он пытался. Ушел на несколько дней. Но выхода не было ».
  
  "Это не правда. Мужчина в длинном синем пальто мертв.
  
  "Я знаю. Пинто сказал мне. Пинто отправился в Англию, чтобы найти его ».
  
  «Но вы не знаете, как Пинто получил настоящее имя Цицерона?»
  
  "Нет. Может, это что-то было в обломках? »
  
  "Что за крушение?"
  
  «Рядом с Аписапой есть большой старый пригород. Был там чертовски много лет. Чернить. В нем труп. Вот где я нашел «Ругер», дружище. Честный. Я не знал, что это незаконно. Я нашел его в развалинах ".
  
  «Вы нашли обломки? Не Пинто?
  
  "Нет. Я нашел это. Позже я показал ему это ».
  
  Далтон пристально посмотрел на мужчину и решил, что он говорит правду. Это не имело смысла, но было правдой.
  
  "Хорошо. Где мне найти Пинто? »
  
  Конек засмеялся задушенным невеселым хрипом в сдавленном горле.
  
  «Найти Пинто? Пинто найдет тебя, чувак. Он найдет нас обоих.
  
  «Где этот разбитый« Сабурбан »?»
  
  "Как я и сказал. Там внизу, у Аписапы. Около мили ».
  
  "Покажите мне."
  
  
  * * *
  
  
  
  Ирэн не хотела покидать могилу Мут Гибсона. Когда Далтон попытался схватить ее за шиворот, она оскалила ему зубы, поэтому Далтон оставил ее там. К тому времени, как они достигли высохшей воды Малой Аписапы, широкого оврага, выходящего из луга извилистым течением ручья, под звездным небом было темно-синее, темно-синее.
  
  Он остановил пикап на краю обрыва, и они вышли, Конь шел немного впереди. Низкая полоска щавеля и шалфея отмечала край арройо. Конь остановился и посмотрел на Далтона, его глаза блестели в свете фонарика Далтона. Он протянул руку и указал вниз.
  
  «Это там внизу. Был там десять лет ».
  
  Далтон направил луч в темноту. Ходовая часть большого внедорожника, заржавевшая и покрытая чешуей, четыре покрытые грязью покрышки, часть боковой панели, которая когда-то была черной.
  
  "Сначала ты."
  
  Конский плащ вел их, когда они поскользнулись и скатились по берегу, держась за кусты и скользя на каблуках. Далтон сильно ударился о ржавую стену «Субурбана». Земля была усеяна битым стеклом, обрывками выцветшей синей ткани, кусками костей.
  
  Далтон направил луч фонарика в салон грузовика. Скелет крупного человека висел вверх ногами в перевернутом грузовике, все еще пристегнутый ремнями. Череп давно упал с позвоночника, чтобы его унесло какое-то крупное животное, а на туловище напали вороны и другие люди. фуражиры. Далтон посмотрел на тряпки и кости, все еще свисающие с потолка, и понял, что смотрит на останки Майло Тиллмана. Он вытащил голову из грузовика и стоял там, глядя на обломки, в то время как Конскут привалился к берегу. Майло Тиллман заблудился, путешествуя по пересеченной местности, чтобы избежать полицейских? Неужели он просто ошибся в этом арройо и умер здесь?
  
  Или его убил Портер Науманн, просто чтобы закрыть дело. Далтон полагал, что никогда не узнает.
  
  Осталась одна правда: Портер Науманн был человеком в длинном синем пальто. Убийца призван удостовериться, что Консуэло Голиад погибла в аварии. Это то, чем Науманн занимался в течение многих лет, прежде чем был переведен в Берк и Сингл. Подразделение Фремонта не было обученных убийц. Но в данном случае они были нужны, и Лэнгли предоставил их.
  
  Далтон прочитал и перечитал записи Барбры Голдхок об аварии. Свидетелями этого стали сотни людей. Человек по имени Льюис Долархайд, один из свидетелей, сообщил полиции штата Колорадо, что видел мужчину, крупного белого мужчины средних лет, загорелого и мускулистого, с голубыми глазами и выдающимся носом с острым клювом, очень хорошо одетого. одетый в длинное синее пальто, выходит из разбитого джипа Консуэло Голиад. Описание идеально соответствовало Науманну.
  
  Шея Консуэло Голиад была сломана, и бригада скорой помощи отметила, что на ее щеках были следы от перчаток, которые все еще видны на покрытии остатков взрывчатки от ее развернутой подушки безопасности. Одна рука на скуле, другая под ухом пострадавшего. Сделайте два или три резких рывка вниз, вверх и снова вниз - сломанная шея. Любой сильный мужчина, любой человек, обученный этому, мог сделать это за секунды.
  
  Он вытащил факсимильный лист и поднес его к лучу.
  
  
  
  Пока он смотрел на факс, Конь спрыгнул с берега и подошел посмотреть.
  
  "Где ты это взял?"
  
  Далтон проигнорировал вопрос. «Что еще вы нашли в этом грузовике?»
  
  «Большой мешок, полный бумаг. И несколько осколков глиняной посуды.
  
  "Где это сейчас?"
  
  «Все бумаги сгнили. Я пытался их разморозить, но они просто превратились в кашу. Я мог прочитать все числа - группы цифр - поэтому я просто вынул их в мусорную корзину и выбросил ».
  
  "Где?"
  
  «Большая свалка позади станции Команчи. Покрыт более лет назад. Ушел. Давно прошли. Извините."
  
  «В Переднем Хребте есть большая вершина. Вы можете просто увидеть это отсюда. Далеко на юго-западе, но стоит особняком. Как это называется?"
  
  «Это Кулебра. Четырнадцать тысяч футов над уровнем моря. Может быть, больше. Самая большая вершина на юго-востоке Колорадо. Мы, команчи, называем эту страну Кулебра. Страна змей. Кто нарисовал этот рисунок? »
  
  «Учебный Гибсон».
  
  «Он это нарисовал?»
  
  "Да."
  
  "Когда?"
  
  «Около трех месяцев назад».
  
  «Это Пейот, знаете ли, в центре. Но Пинто никогда бы не позволил ему нарисовать что-то подобное ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Никогда не называй дорожного работника».
  
  «Дорожный работник? Священник?"
  
  "Да. Его настоящее имя - секрет. Священный секрет ».
  
  «Здесь зовут Пинто?»
  
  Конь постучал по простыне. "Ага. Здесь… и здесь ». Он коснулся слова «скрытый» и слова «борьба».
  
  «Это его имя», - сказал он шепотом.
  
  «Пинто? Его настоящее имя - Даниэль Эскондидо ».
  
  «Луча» - это имя, которое он взял, когда ему было шестнадцать. Как вы говорите, его первоначальное имя было Дэниел. Он назвал себя Луча. Луча - испанец для борьбы. Для борьбы. А Эскондидо означает ...
  
  "Скрытый."
  
  "Да. Это его клан. Они получили это от мексиканцев за то, что убили так много из них, а затем просто ускользнули в траву ».
  
  "Что значит это слово? "Мертвая"? "
  
  «Думаю, это для Пинто».
  
  «Мертвый означает Пинто?»
  
  "Нет. Это означает DEA Dead. Это для тех трех федеральных агентов, которые исчезли. Почему они отправили Пинто в тюрьму. Агенты DEA. Пинто любил говорить, что когда они приехали сюда, они были DEA, а когда он ушел, они были DOA. Он повесил их на большой старый тополь вон там, у Уэрфано. Обнаженная. Даже женщина. Срежьте им веки и позвольте солнцу поджарить их. Женщина продержалась дольше всего только потому, что Пинто дал ей воды. Пинто часто использовал ее, как говорит Билл Нож, пока она висела там, потому что ему было приятно слышать, как она так плачет, ее мольбы не умирать, предлагая ему все, что она могла придумать, молясь о пощаде. Она делала с ним что-то, водила его во все стороны, в конце Пинто говорит, что она сказала ему, что действительно любит его и никогда не расскажет о нем копам, но она все равно умерла. Пинто любит слышать, как люди делают это, просят пощады, плачут, говорят, что будут трахать его, сосать его, делать все, что он хочет, плаксивое, жалкое, извиняющееся дерьмо в этом роде. Пинто говорит, что ему нравится вдыхать души, исходящие от людей, когда они умирают, говорит, что он чувствует их на своем языке, вдыхает их, как дым шалфея. Это заставляет его улыбнуться. В детстве мы ходили смотреть на их кости, но Билл Нож напугал нас, сказал, чтобы мы никогда больше не возвращались туда, что это мертвое место, полное злых и несчастных духов ».
  
  Выражение лица Далтона, должно быть, было более откровенным, чем он предполагал, потому что Конь пожал тонкими плечами, поднял руки: «Я знаю. Я знаю. Вот что делает Пинто ».
  
  Далтон сложил газету. "Пойдем."
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Назад к могиле Мута. Ждать Пинто.
  
  «Чувак, мы не можем этого сделать. Я не могу быть там ».
  
  "Почему нет? Вы сказали, что он приедет за вами?
  
  "Ага. Он придет за нами обоими.
  
  «Вы часть его церкви. Он не причинит тебе вреда ».
  
  Конек покачал головой. «Вы его не знаете. Пинто сумасшедший. Если он думает, что я говорил с тобой так же, как я, он убьет и меня. Билл Нож говорит, что у Пинто в голове личинки. Я не могу быть здесь, чувак. Действительно. Я не могу быть здесь ».
  
  "Затем перейти."
  
  Конь оглядел арройо, а затем снова посмотрел на Далтона.
  
  "Я могу оставить?"
  
  "Да."
  
  «Можно мне« Ругер »? На случай, если Пинто мне не поверит?
  
  Далтон повернул затвор, прочищая магазин, и передал оружие. Конь прижимал его к груди, как будто это был талисман, который действительно мог спасти его от чего-то вроде Пинто. Он знал, что давать ребенку пистолет - безумие. Далтону было все равно. Он уже был наполовину сумасшедшим. Он был ходячими мертвецами, а в стране полусумасшедших ходячие мертвецы - король. Кроме того, если пистолет придавал Коню смелости найти Пинто, риск стоил того.
  
  «Откуда ты знаешь, что я не пойду просто скажу Пинто, где ты?»
  
  «Я думаю, это то, что тебе следует делать. Может, он оставит тебя в живых. Иди туда, найди его и скажи, что я здесь и жду ».
  
  «И ты собираешься просто сидеть там? Позволить ему прийти за вами?
  
  "Да."
  
  «Тогда ты мертвец».
  
  "Да. Я мертвец. Вы говорите Пинто, что его хочет видеть покойник. Скажи ему, что я его жду. Теперь иди."
  
  Конек некоторое время смотрел на него, а затем повернулся и побежал, исчезая в сладкой траве. Далтон услышал шипение своего прохода по сухой траве, стук своих беговых ботинок. Через некоторое время это сошло на нет, и тогда было только слабое тиканье охлаждения двигателя грузовика и глубокое медленное биение его собственного сердца.
  
  
  * * *
  
  
  
  Полная ночь; Далтон один у скального холма.
  
  Ирэн спит в нескольких ярдах от нее, ее бок вздымается, дергается в собачьем сне, ее лапы дергаются, как если бы она гналась за добычей. Двигатель пикапа достаточно остыл, чтобы давно перестать тикать. Холодный ветер усилился, срезая Скалистые горы с пика Кулебра, зубчатый гребень горы, похожий на нож, вырезал черный кусок неба, наполненного звездами, заполненного широкой, медленно волнообразной розовой завесой Млечного Пути. . Сладкая трава шипела и шевелилась на ветру, и земля освещалась серебристым светом. Воздух был резче, холоднее, обещал снег.
  
  Далтон откинулся на холме, грубые речные камни все еще выделяли часть дневного тепла, его куртка была застегнута на молнию, воротник был поднят, в левой руке он держал Кольт и ощущал в своей руке тонкий стержень одноразовой иглы для подкожных инъекций. Правильно. Игла была заполнена нарканом. Может, это поможет. Может быть нет. Он был голоден и напуган и думал о Флориане в Венеции, о свете в бассейне Сан-Марко, о вкусе холодного шампанского в жаркий полдень. Он не ожидал, что доживет до ночи, но обнаружил, что не может уйти. Миру нужен был мертвый Пинто, и работа пришла к нему. Ирэн села и, всхлипнув, понюхала ветер. Далтон встал и посмотрел на запад, ветер трепал его воротник, когда он смотрел на ветер. Он увидел темный водоворот в колышущейся траве.
  
  Он взвел курок кольта.
  
  Он почувствовал запах эвкалипта и безымянной пряности на ветру.
  
  Мир изменился.
  
  Небо стало очень ярким, и он почувствовал электрическое жужжание Млечного Пути тыльной стороной ладони, мерцающего в ночном небе. Вся высокая трава вокруг него превратилась в извивающихся и извивающихся золотых змей. В их шипении слышались странные голоса, песня, которую он не мог понять, хотя смысл, казалось, плыл только на поверхности его разума, и он чувствовал, что, если он сосредоточится на песне, смысл внезапно раскроется, и что откровение сокрушит его, откроет его душу Богу и сделает его совершенным.
  
  Под пение змей он услышал щелканье жуков, занятых в могиле Мут Гибсона. Ирэн стояла рядом с ним, дрожа, когда высокая широкая фигура, окруженная короной изумрудно-зеленого света, поднялась из высокой травы на дальней стороне могилы Мут Гибсона. Все золотые змеи растворились в тишине, в совершенной тишине, настолько полной, что Далтон мог слышать биение собственного сердца, рваный, прерывистый барабанный бой.
  
  «Ты человек из Венеции», - сказала фигура через могилу низким, но несущим низким голосом, шепотом, полным угрозы и силы.
  
  "Я. Вы убили Портера Науманна ».
  
  Пинто покачал головой, и вокруг него огромным облаком взлетели зеленые мухи. Он говорил из роя жужжащим голосом улья. «Пейот убил его. Он не смог пережить этот вопрос ».
  
  "И остальное?"
  
  «Кролики для еды. Кого они волнуют? Зачем нам разговаривать? Тебе нечего мне сказать. Вам было дано дыхание Пейота. Я разбросал его по ветру, а вы сидели и мечтали об Италии. Я мог бы сказать тебе застрелиться сейчас же с кольтом в руке, и ты сделаешь это. Я мог бы сказать тебе задушить собаку, и ты это сделаешь. Я сказал твоему другу оторвать ему лицо, и он убежал, чтобы сделать это. Через некоторое время я скажу тебе ложиться спать, а когда ты проснешься, я найду для тебя кое-что интересное, чем можно заняться ».
  
  Теперь голос Пинто больше не был голосом роя. Он превратился в глубокий гул, похожий на огромный орган. Он чувствовал, как дух Пинто бродит по мостам и улицам его черепа, его ботинки отражаются от костей так же, как они отражаются от булыжников на улицах Венеции. Его рот был забит холодной влажной глиной, как будто он уже лежал рядом с Мутом Гибсоном, и в его мозгу кормились сияющие зеленые жуки.
  
  Дальтон осторожно засунул руку в карман куртки и сжал его вокруг одноразовой иглы для подкожных инъекций.
  
  «Где твой духовный друг?» - спросил Пинто. «Зеленый человек».
  
  Далтон поискал свой голос и наконец нашел в нем сухое карканье. «Он ушел».
  
  "Очень жаль. Он был с вами в Венеции.
  
  «Он спас меня от твоего паука».
  
  «Тебе понравился паук? Вот подарок ...
  
  Он швырнул что-то через каменную насыпь, что-то зеленое и горящее, вращая ноги зеленого огня. Он с грохотом приземлился на землю у ног Далтона - огромного зеленого паука.
  
  Далтон крепко сжал кулаком иглу в кармане, глубоко вонзил кончик в ладонь, прижимая поршень. Наркан ворвался в его систему, заполнив ее, управляя всем, что было перед ней.
  
  Далтон шагнул вперед и врезал зеленого паука в землю подошвой ботинка, чувствуя, как тот лопнул под его подошвой.
  
  Ирэн взбежала на холм и бросилась на Пинто. Пинто ударил ее ножом - Далтон увидел, как капли крови разбрызгиваются по небу, созвездие рубинов.
  
  Он поднял кольт. Пистолет отскочил назад. Дуло вспыхнуло расширяющейся короной огня, вспыхнувшей, как Андромеда.
  
  Два.
  
  Три.
  
  Четыре.
  
  Пять.
  
  Шесть патронов, большой кольт прыгает в его руках, его плечи дергаются назад. Затем молоток, щелкающий, щелкающий и щелкающий по пустым камерам. Далтон стоял там какое-то время, моргая, его сетчатка все еще была отпечатана пылающей галактикой дульного выстрела, а затем он поднялся на могилу Мут Гибсона и посмотрел на сладкую траву на противоположной стороне.
  
  Там ничего не было.
  
  В свете звезд Далтон видел полосу измельченной травы, уходящую в открытые равнины. Он сошел с холма и опустился на колени рядом с Ирен. Ее рот был открыт, и она тяжело дышала. Он коснулся ее ребер. Ее сердцебиение было слабым, но устойчивым. Рана на боку зияла, и выступали розовые ребра. Далтон своим поясом обернул ей грудь и зажал рану.
  
  Он похлопал ее, встал, прерывисто вздохнул и с шипением и шорохом прошел в высокую траву, следуя за Пинто. Вдалеке он услышал звук, как кто-то мчится по траве, а когда он посмотрел вдаль, то увидел черную фигуру, спотыкающуюся сейчас.
  
  Он перезарядил кольт.
  
  Продолжал ходить.
  
  Далеко над головой взлетела черная ворона на фоне звездного поля. Внизу, на залитой звездным светом равнине под крыльями вороны, ворона увидела две темные фигуры, двигавшиеся по колышущейся траве: один спотыкался и шатался, другой следовал за ним, легко двигался, приближался.
  
  Ворона поднялась выше и полетела к Кулебре.
  
  
  * * *
  
  
  
  Спустя долгое время Пинто добрался до тополя возле арройо, куда раньше бежал Маленький Аписапа. К этому времени сапоги Пинто были полны крови, и они хрипели, когда он, пошатываясь, двинулся вперед к деревьям, их голые ветви бледны в свете звезд.
  
  Пинто достиг поляны и упал на ствол, обернувшись вокруг него, его окровавленные руки оставили черные пятна на грубой коре. Он позволил своему телу соскользнуть на землю, изогнувшись; боль в животе была неистовой, словно волк рвал ему кишки.
  
  Он прислонился спиной к дереву и вытащил длинный стилет с ручкой из слоновой кости, который носил в ножнах на поясе. Далеко в луге он увидел высокую фигуру человека, преследующего его.
  
  Пинто поднял «Ругер», нацелил дуло на фигуру, нажал на спусковой крючок - сухой щелчок. Он бросил пистолет, положил стилет на пропитанные кровью бедра, глубоко вздохнул и стал ждать.
  
  Через несколько минут Далтон вышел на небольшую поляну вокруг тополя, вынул кольт с неподвижным дулом.
  
  Пинто посмотрел на него, его глаза были темными, но в них были два бледных огонька. Когда он открыл рот, чтобы что-то сказать, образовался черный пузырь, который разорвался, и полоска крови потекла по его подбородку.
  
  Он засмеялся сухим хрипом.
  
  «Ты знаешь, где ты?» - спросил Далтон.
  
  "Да. Я у своего алтаря. Здесь я попробовал людей из правительства. Сюда я снова и снова водил женщину. Ее кости здесь. И двое других ».
  
  "Почему ты пришел сюда?"
  
  "Мне здесь нравится. Хорошо пахнет."
  
  Он тяжело вздохнул, как собака, нюхающая запах.
  
  Закончился влажным кашлем.
  
  «Три в моем животе. Вы хороший охотник. Я думал, что ты был у меня в Вайоминге, но ты забрался на крышу. Я должен был тебя отпустить ».
  
  "А вот и я."
  
  Пинто поднял шпильку, повернул ее в свете звезд.
  
  Далтон видел голубое мерцание по краю, а за ним кровавую улыбку Пинто в темноте.
  
  «Я вдохнул твоего друга. Пока он умирал. На том маленьком кладбище. Я наклонился над ним и высосал его душу. Он продержался долго, пока я использовал это на нем. Я вдохнул его и попробовал на вкус. Он умер тяжело. Его боль была сильной. Мое лицо было последним, что он видел в этой жизни ».
  
  "Почему женщины?"
  
  «Кролики для еды. И мне были нужны фотографии. Пока он был с Пейотом, я показал ему, что сделал с его женой. Он взял это с собой, когда умер. Я видел это по его лицу. Это было… нормально. ”
  
  Пинто наклонился вперед, положил руку на землю, подставил под себя колено и поднялся на ноги, опираясь спиной о ствол тополя. Его грудь вздымалась, а длинные серебряные волосы безвольно ниспадали на жестокое лицо. Он был залит кровью от груди до колен; Далтон чувствовал запах его крови на поляне. Стилет блеснул в его правой руке, и он поднял его на свет звезд.
  
  «Я не оправдываюсь. Они убили мою сестру и ее ребенка. Не то чтобы я сильно заботился о них. Но они были моими, и никто другой их не убил. И убить всех этих людей, что было приятно. Вы нашли тот, что в Бьютте, тот, который я оставил живым? Он мне очень понравился ".
  
  Пинто махнул рукой.
  
  Далтон двинулся влево.
  
  Стилет гудел в воздухе.
  
  Далтон поднял кольт, но прежде чем он успел нажать на спусковой крючок, Пинто резко дернулся вперед. Его грудь широко распахнулась. Далтон видел тысячи и тысячи светящихся зеленых личинок, вылетающих из его тела. Осколки легких и костей влажно забрызгали ботинки Далтона.
  
  Издалека донесся раскат тяжелого ружья, а затем снова ветер, вздохнувший в сладкой траве.
  
  Далтон подошел и посмотрел на Пинто.
  
  Его глаза были открыты, а рот работал.
  
  Далтон склонился над ним. «Билл Нож говорит, что здесь очень плохие духи».
  
  Пинто смотрел на него.
  
  «Духов людей, которых вы повесили здесь на деревьях».
  
  Глаза Пинто расширились.
  
  Пузырь крови вырвался из его губ.
  
  «Я отправлю тебя к ним, Пинто. Они ждут."
  
  Пинто открыл было рот, чтобы что-то сказать, но все, что вышло из него, было рекой черной крови. Пинто слабо покачал головой, подняв одну руку и выставив ладонь наружу, его глаза влажно блестели в свете звезд. Далтон прижал дуло кольта ко лбу Пинто, сильно надавил и нажал на спусковой крючок. Его лицо было последним, что Пинто видел в этой жизни.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он все еще был там, стоя рядом с трупом Пинто, когда старики бесшумно вышли из сладкой травы, трое из них, двое с длинными винтовками Винчестера, их лица были едва видны в свете звезд.
  
  Один из них шагнул вперед, посмотрел на тело Пинто, а затем на Далтона.
  
  «Ты в порядке, сынок? Не застрелен? »
  
  «Не стрелял. Я не совсем в порядке с головой ».
  
  «Пинто бросил порох на ветер. Через некоторое время ты поправишься.
  
  «Зачем вы его застрелили? У меня был Кольт ».
  
  Билл Нож посмотрел на тело Пинто. «Он знал, как снова заставить Гойатлая заговорить. Но мы видели, что у него в голове были личинки. Он убил молодого Уилсона Конского Шуба, совсем рядом, простого кровавого мальчика, но он был нам родственником и был команчами. Пинто никогда раньше не убивал команчей. Итак, мы решили, что ему пора уходить. Где собака? »
  
  «Она снова у могилы. Пинто очень сильно ее порезал.
  
  "Он сделал? Что ж, пойдем взглянем на нее. У меня есть вопрос? »
  
  "Конечно."
  
  «Если собака жива, можно ли ее забрать? Я люблю злобных собак.
  
  Далтон немного подумал.
  
  "Скажу тебе что. Я обменяю тебя.
  
  "За что?"
  
  «Топор».
  
  «Нет топора. Подойдет ли топор?
  
  "Это сработает."
  
  
  Утро восьмого дня ...
  
  16
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ.
  CARMEL HIGHLANDS HOME
  ШОССЕ ТИХОГО ПОБЕРЕЖЬЯ
  КАРМЕЛ, КАЛИФОРНИЯ
  16:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Далтон медленно проехал по длинной извилистой дороге, через кованые ворота и во двор, вымощенный булыжником, и остановился у подножия широкой изогнутой лестницы. Доктор Кассель - высокая седая женщина с высоким чистым лбом, острыми карими глазами и ястребиным носом - стояла наверху лестницы, ее бледно-розовое льняное платье развевалось на ветру океана. Позади нее резные испанские двери были открыты под широким портиком, за ними возвышалась старая больница миссионерского типа, розовые сырцовые стены и резные деревянные оконные рамы, балконы, взбирающиеся вверх виноградные лозы, усыпанные ярко-красными и синими цветами.
  
  Когда он вылез из машины, она улыбнулась и спустилась ему навстречу, протянув тонкую руку с тяжелым золотом на запястье. Она прижала его к своему хрупкому птичьему телу и поцеловала по-французски, прикоснувшись губами к левой щеке, а затем к правой, удерживая его за плечи своей удивительно сильной хваткой. Она пахла так же, как море: солью и кипарисом, цветами и острым запахом кедрового дыма.
  
  «Мика, так приятно тебя видеть».
  
  Выражение ее лица изменилось, когда она посмотрела на него.
  
  "Ты выглядишь ужасно. Где ты был? Нет, нет - я знаю, ты мне не скажешь. Поднимитесь наверх, у меня на веранде накрыт стол. Ты поел? Тебе действительно нужно… »
  
  Она говорила с ним потоком утешительной банальной болтовни, в то время как она проводила его вверх по лестнице в прохладную темноту вестибюля, пол из полированной терракотовой плитки сиял в луче солнечного света, падающем из солярия, обращенного к морю. темные лучи поднимаются в темноту наверху, запах свежих цветов, кофе, несколько пациентов смотрят на них с верхних площадок с той отстраненной оценкой, которую испытывают очень больные или очень старые, ощущение того, что они отошли в сторону, быть поднятым над горько-сладким напором повседневной жизни. Далтон помахал рукой на согнутую фигуру старика в темно-синем пиджаке, отглаженных серых брюках и белоснежной рубашке. Старик, возможно, даже узнал Далтона - он поднял пустую трубку с толстой золотой лентой и, широко улыбаясь, помахал в ответ Далтону.
  
  Доктор Кассель провел его через солярий-оранжерею на широкую каменную веранду, усыпанную цветами, окруженную толстыми колоннами из бледно-розового мрамора.
  
  Вниз по утесу и сквозь кипарисы гремел и ревел широкий Тихий океан, зеленые волны клубились и разбивались о скалы, летели белые брызги, а за ними гром и грохот бесконечного моря катились к краям. мир.
  
  Она усадила его за выкрашенный в зеленый цвет кованый стол с розовой льняной скатертью, налила ему бокал вина из капающего серебряного графина, другой для себя, и села, чтобы улыбнуться ему через край своего кубка.
  
  «Мне было так жаль слышать о Портере. Он был прекрасным человеком ».
  
  "Он был."
  
  «Будут похороны? Я не хочу любопытствовать. Я знаю, насколько деликатны эти вещи в… в компании ».
  
  «Обычно нет. Но мы устроили небольшую церемонию в Кортоне. Вот где находится тело. Карабинеры держали его для нас. Майор Бранкати, он устроил мессу в церкви Сан-Никол & # 242; - »
  
  "Я знаю это. Та грязная хижина без шпиля, высоко в городе. Почему, несмотря на всю любовь? »
  
  «Здесь умер Портер», - сказал Далтон, нажимая на образ, который эти слова вызвали у него в голове. Доктор Кассель увидел боль в его глазах и пожалел о своем вопросе.
  
  «Что ж, это очень мило со стороны полиции. Был ли майор Бранкати другом?
  
  «Он стал одним. Он очень помог в расследовании ».
  
  "Когда ты уходишь?"
  
  «Месса состоится в среду. Тридцать первое. Тогда я прилечу обратно с телом Портера первого ноября. В Лэнгли состоится церемония, и он отправится в хранилище своей семьи в Александрии.
  
  «Так много смертей. Вся его семья? "
  
  "Да. И слишком много других ».
  
  «Но вы… вы нашли этого человека? Убийца?"
  
  "Мы сделали."
  
  Наступила тишина, и она затянулась. Они сидели вместе и смотрели, как бурлит Тихий океан, мягкий свет вдали от моря.
  
  Наконец доктор Кассель заговорил.
  
  «Мика, ты уверен? О Лоре?
  
  Некоторое время он продолжал смотреть на океан с непроницаемым лицом, думая о призраке Портера Науманна, наполовину ожидая увидеть его материализацию в сияющем океаническом свете, заливавшем обширный залитый солнцем внутренний дворик - возможно, немного разочарованный - а затем он достиг для его стакана.
  
  "Я. Я уже несколько дней ни о чем другом не думал ».
  
  «Это было ужасно, ужасно. И столько печали… »
  
  Ее голос затих, и Далтон позволил своим мыслям следовать за ней. Мчится через вестибюль своего дома в Куинси и вылетает в метель, белое пораженное лицо Лауры, ее руки, сжимающие его, когда он задевает ее, изумрудно-зеленую карету, пучок ярко-зеленого одеяла и двухфутовый ... длинная сосулька, заостренная и сверкающая, падающая, как копье, с нависающего карниза.
  
  Ребенок пронзил его насквозь, из него закипела ярко-красная кровь. Потом полиция, больница. Тяжелая тишина пустых залов в полумраке зари. Затем последовали взаимные обвинения, обвинения и контраргументы, жгучая вина.
  
  И месяцы после их разлуки, долгое молчание, звонки без ответа посреди ночи, ее последнее послание к нему - просьба вернуться домой.
  
  Запечатанный гараж и пыльный Кадиллак работает ... работает ...
  
  «Хочешь пойти и увидеть ее, Мика?»
  
  Он на мгновение закрыл глаза, а затем они встали, прошли через стеклянные двери и вернулись в прохладный темный интерьер. Подняться по изогнутой каменной лестнице и спуститься по длинному коридору, эхом их шагов, и попасть в яркую, залитую солнцем комнату, выкрашенную в белый цвет, с тонкими занавесками, развевающимися внутрь от теплого морского ветра, и Лоры на своей кровати.
  
  Бледная, сморщенная, повернутая набок, в розовой ночной рубашке с цветочным рисунком, ее тонкие рыжие волосы причесаны, ее пудровые белые щеки сияют на солнце - шипение, шум дыхательной трубки, машина на стеллаже из нержавеющей стали рядом с ней щелкает, пищит и хрипит.
  
  Далтон опустился рядом с ней на колени и коснулся ее щеки. Ее губы были сухими и потрескавшимися, а трубка вентилятора выглядела огромной и непристойной, когда она пробила ей горло. На противоположной стороне кровати в нее капала жидкость из стойки для внутривенных вливаний, а другая трубка выходила из-под простыни и стекала в высокую пластиковую бутылку.
  
  Ее глаза были закрыты - они выглядели зашитыми, как у мумии, а веки были бледно-голубыми.
  
  «Могу ли я оставить тебя ненадолго?» - спросил доктор Кассель.
  
  "Да. Некоторое время."
  
  «Вы знаете, что делать, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "А ты уверен?"
  
  "Да. Я уверен."
  
  Она положила руку ему на плечо, а затем вышла из комнаты, тихо закрыв за собой дверь. Далтон прикоснулся к щеке Лоры, а затем сел на прикроватный стул, подойдя ближе. Он наклонился к ней, достаточно близко, чтобы вдохнуть ее, сложил руки между колен и начал говорить с ней низким баритоном, как отец, читающий сказку на ночь ребенку на грани сна. Он говорил с ней долгое-долгое время, пока свет в комнате медленно менялся, а широкий прямоугольник солнца медленно полз по деревянному полу, пока не достиг стены, где он начал подниматься, изменяясь при этом с желтого. от золотого до фиолетового.
  
  С заходом солнца на короткое время вспыхнул оранжевый свет, а затем наступил вечер, и все это время он говорил с ней, разговаривал и разговаривал с ней, вкладывая свое сердце в ее нежное жемчужное ухо, его дыхание продолжалось. ее щека. Он рассказал всю их жизнь, от Бостона до Кортоны и Куинси, запомнил все это для них обоих, помнил каждое мгновение.
  
  И все это время она лежала на боку, свернув под себя маленькие, похожие на ветки руки, а ее бледные иссохшие конечности исказились, словно от боли. Ничего не чувствуя. Ничего не снится. Быть ничем.
  
  Наконец, после вневременного перерыва, в течение которого у него не было больше слов, чтобы сказать, и он чувствовал гораздо больше, чем мог вынести, он слегка поцеловал ее в щеку, погладил ее холодный влажный лоб, потянулся к машине и смахнул ее. . В комнате воцарилась тишина, и он заплакал.
  
  Позже ночью - у него не было чувства времени - он почувствовал в ней тонкую и сильную перемену, на нее воцарилась более глубокая тишина, и он знал, что, если это действительно то место, где его любящая жена была все эти долгие годы брошенная и непрощенная в этой стерильной комнате, ее больше не было, она ушла от него, и теперь он был совершенно один в живом мире.
  
  
  * * *
  
  
  
  Утром, когда он уходил, после того, как доктор Кассель пообещал сделать все необходимое для Лоры - ее должны были похоронить там, где много лет назад положили их ребенка, в семейном склепе Лауры в Бостоне - он спустился по лестнице. к прохладному свежему утру, чувствуя себя так, как будто он сделан из свинца, а его кровь была ртутью. В затемненном портике у открытой двери он увидел фигуру высокого человека, сидящего в плетеном павлиньем кресле, скрестив ноги и сложив руки на коленях. Это был Портер Науманн.
  
  «Мика, - сказал Портер, - это было хорошо».
  
  Далтон вошел в маленький портик и посмотрел на Науманна. Он выглядел очень хорошо для мертвого человека; он переоделся. Теперь на нем был хорошо скроенный темно-синий костюм в тонкую полоску, блестящие черные крылышки, бледно-розовые носки и подходящая розовая рубашка с расстегнутым воротом.
  
  Далтон увидел, что у Науманна снова на запястье Chopard.
  
  «У тебя есть часы?»
  
  Науманн посмотрел на нее и улыбнулся Далтону. "Нет. Купил новый ».
  
  «Данте? Третий круг? »
  
  Улыбка Науманна исчезла; выражение его лица стало серьезным.
  
  «У тебя есть компания, Мика. Во дворе.
  
  "Я делаю?"
  
  "Да. Будь осторожен. До скорого."
  
  Изображение Науманна дрогнуло, потускнело. В павлиньем кресле не было ничего, кроме слабого следа темно-синего тумана. Ветер подул из открытого окна, пахнув апельсинами, и унес его прочь. Далтон вышел на яркий солнечный свет и увидел Джека Столлворта, опирающегося на капот длинного черного лимузина.
  
  Двигатель работал на холостом ходу, мягко раскачивая большую машину на пружинах. Окна были тонированы в черный цвет, и два быка из Агентства стояли по обе стороны от лестницы, когда он спускался на камни двора, один блондин и один черный, оба с расстегнутыми пиджаками, оба пристально смотрели на него. Джек вышел вперед, протянув руку.
  
  «Мика. Я рада, что мы тебя поймали.
  
  «Где, черт возьми, ты был, Джек? Вы были вне связи с четырнадцатого октября. Сегодня двадцать третье.
  
  Лицо Джека сделалось жестким. - Бизнес компании, Мика. Я не отчитываюсь перед вами ».
  
  «Я проводил расследование. Вы оставили Салли застывшей.
  
  «Я слышал, она отлично справилась».
  
  "Смотреть. Мы сделаем это позже. Хорошего дня."
  
  «Мика, не уходи от этого».
  
  «Моя жена умерла прошлой ночью. Сейчас не время ».
  
  "Я знаю. Я знаю. Прости, Мика. Я действительно. Но это не может ждать. Нам нужно поговорить."
  
  «Кто в катафалке?»
  
  «Викарий».
  
  «Я не сяду в этот лимузин, Джек».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты это сделал, Мика. Это важно."
  
  "Не мне."
  
  «Мика, он не просто позволит тебе гулять. Увидимся сейчас или увидимся позже. Вы знаете, как оно есть."
  
  Далтон через плечо Столлворта посмотрел на длинную черную машину, которая мягко работала на холостом ходу, солнечный свет отражался на блестящем теле. «Мне нужно знать пару вещей».
  
  "Конечно. Спрашивай."
  
  «Был ли Боб Коул руководителем подразделения Фремонта?»
  
  "Да."
  
  «Наш Боб Коул? Парень, который сжег себя в Спокане?
  
  "Ага."
  
  "Он управлял Фремонтом?"
  
  «И еще две единицы. Он координировал операции для всей горной зоны ».
  
  «Ты никогда мне этого не говорил».
  
  «Ты уборщик, Мика. Тебе не нужно было знать.
  
  «Вы сказали мне, что Боб был строго конторским. Не полевой человек.
  
  «И это правда. После истории с Тринидадом он уже не был прежним. Ничего хорошего в этой области ».
  
  «Он действительно покончил жизнь самоубийством? Никто ему не помог? »
  
  «Не то чтобы я в курсе».
  
  Далтон посмотрел на него. Сталлворт выдержал взгляд.
  
  «Кем был Цицерон?» - спросил Далтон, глядя на шею Столлворта.
  
  «Науман был Цицероном».
  
  Горло Столлуорта немного сжалось.
  
  «Знал ли Боб Коул, кто такой Цицерон?»
  
  "Конечно. Боб координировал бы все это ».
  
  «Возможно ли, что Боб раскрыл настоящее имя Портера?»
  
  Сталлворт пожал плечами. «Не как он. Он был профи. Но все идет не так ».
  
  «Если не Боб, то кто? Вы знали о Портере?
  
  «В те дни я был ответственным за эшелонирование, а не за полевые подразделения».
  
  «Это не ответ».
  
  «Пошел ты, Мика. Я никому не назвал имя Портера ».
  
  "Кто-то сделал".
  
  - Значит, это был Боб Коул.
  
  «Не можем спросить его, не так ли? Все мертвы, кроме тебя и меня.
  
  «Какого хрена я назвал имя Портера?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Ты правда думаешь, что это так? Даже случайно? »
  
  Тишина, глаза встречены, и тишина между ними.
  
  - Нет, - наконец сказал Далтон. «Нет, не знаю. Я просто не могу этого понять ».
  
  «Реальная жизнь грязная. Реальная жизнь - это одна чертовщина за другой ».
  
  "Ага. И Консуэло Голиад была одной из них?
  
  «Это то, о чем викарий хочет с тобой поговорить».
  
  "Через минуту. Но я прав. Портер убил ее, не так ли?
  
  "Да. Его для этого привлекли. Чтобы убедиться."
  
  «Кто был на работе?»
  
  «Фремонт вел трейлер Freightways. Майло Тиллман и Пит Кирни были в машине скорой помощи. Учебный процесс Гибсон и Крусио Чуррига в блокировании машин. А Эл Рансимен был в полицейской машине штата Колорадо ».
  
  «В тот день было убито много невинных людей, Джек».
  
  "Да. Очень много. Он был плохо спроектирован. Боб Коул тяжело пережил это ».
  
  «Почему ты мне все это не рассказал?»
  
  «Викарий мне не позволил. Он сказал отпустить вас и посмотреть, что произошло. Если вам нужно знать, мы вам сообщим ».
  
  «Вы знали, кто убивал парней из подразделения Фремонта?»
  
  "Нет. Это правда. Но теперь мы это делаем. Благодаря вам."
  
  Далтон смотрел на Столворта, морской ветер шевелил его волосы, его лицо было суровым и отстраненным. В его груди была тяжесть, онемение, и он подумал, что именно на это онемение рассчитывал Столлворт.
  
  «Почему он здесь?»
  
  Столлворт обернулся и посмотрел на лимузин. «Он думает, что мы в долгу перед тобой».
  
  "Должен ли это мне?"
  
  "Да. Ты с ним поговоришь?
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  "Не совсем."
  
  "Все в порядке. Пойдем поговорим с этим мужчиной.
  
  Лицо Столлуорта расслабилось. Он коротко улыбнулся, сказал «Спасибо» и подошел к задней двери. Кто-то внутри нажал на замок, и дверь открылась. Из него полился прохладный воздух и пахло новой кожей. Интерьер был выполнен в черном цвете с легкими акцентами из латуни и розового дерева.
  
  Хрупкий старик, длинный и худощавый, с трупным лицом и большими костлявыми руками, высунулся из темной внутренней части, обнажая свои большие желтые зубы, покрытое венами лицо и водянистые голубые глаза, ясные и полные ума.
  
  Он протянул руку в пятнах печени, бледную, как треску.
  
  «Мика, это очень приятно».
  
  Далтон взял мужчину за руку твердой стальной хваткой и отпустил ее.
  
  «Моя тоже, сэр».
  
  «Присоединяйтесь ко мне на минутку, ладно?»
  
  Катер соскользнула, и Далтон сел в машину. Сталлворт остался снаружи, чтобы выкурить сигарету с охранниками Кэтрин. Катер отъехал в дальний угол лимузина, прислонившись спиной к другой двери, скрестив длинные ноги в коленях.
  
  На нем был темно-синий костюм в тонкую полоску, бледно-голубая рубашка и галстук с голубыми звездами на поле из глубокого, богатого золотого шелка. Он скрестил свои длинные руки на скрещенном колене и посмотрел на Далтона немигающими глазами с тяжелыми веками, излучающими безмерное спокойствие и полное отсутствие каких-либо узнаваемых человеческих чувств.
  
  Далтон считал, что вполне возможно, что он никогда не выйдет из этой машины живым, - чувство, которое Кэтэр хорошо знала, и которое он любил поощрять.
  
  «Ты был очень эффективным, Мика, - сказал он своим сухим карканьем.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Я хорошо знал Портера. Я очень сожалею о его потере ».
  
  "Я тоже."
  
  «Я прочитал ваш отчет. Чудо лаконичности. Если я правильно сделаю вывод, похоже, что кто-то в нашей фирме нескромно указал на личность Портера. Вы никого не называете. У вас есть особое мнение? »
  
  "Да."
  
  "Вы поделитесь этим?"
  
  «Джек думает, что это мог быть Боб Коул».
  
  «Я вспоминаю его. Беспокойный человек. Вы считаете это правдоподобным? "
  
  «Мне это удобно».
  
  Морщинки на лице Кэтэр стали глубже, а губы тоньше.
  
  «Вы предполагаете, что один из наших людей был просто нескромным или что один из наших людей был соучастником убийства Портера?»
  
  "Я не знаю. Нет, конечно нет."
  
  «Вы сами проводили вскрытие. Вы раскрыли что-нибудь - вообще что-нибудь - что могло бы заставить вас поверить в то, что у кого-то в фирме был мотив, пусть даже незначительный, для того, чтобы разоблачить Портера Науманна перед этим кровожадным человеком Пинто?
  
  "Нет. Там ничего не было. Единственное звено было через операцию «Голиад» в тот день девяносто седьмого ».
  
  «Ничего другого не предстает перед вашим подвижным, ищущим умом?»
  
  "Нет."
  
  «Значит, ваш единственный дискомфорт здесь возникает из-за этого недостающего элемента?»
  
  "Да."
  
  «Был ли ваш опыт в том, что дела всегда в порядке и что все загадки жизни в конечном итоге станут ясны?»
  
  Далтон улыбнулся и покачал головой. Кэтэр поклонилась, холодно улыбнулась в ответ, а затем заговорила другим тоном.
  
  «Я так понимаю, твоя жена только что скончалась».
  
  "Да."
  
  «Вы испытываете мои глубочайшие соболезнования. Моя жена умерла много лет назад. Не проходит и дня, чтобы я не желал провести с ней еще один день. Я хотел бы сделать несколько общих заявлений относительно интеллекта в целом, которые могут вас прояснить, Мика. Могу я продолжить? »
  
  "Пожалуйста."
  
  "Спасибо. Во-первых, вы знаете о проблеме Китая. Проблема Северной Кореи. Текущие проблемы Ирана и Ирака. Общие стратегические опасения, которые вызывают Китай - и, в меньшей степени, Северная Корея и Иран. Правительство Северной Кореи очень умное, но фактически безумное. В какой-то степени это притворство, средство торга, но, как и все аффектации, если позволить им стать неестественно продолжительными, как это произошло, внешний вид становится - а может даже и движущим - реальностью. Что касается Китая, то в течение десяти лет ее интересы будут находиться в прямом и, возможно, жестком соперничестве с нашими. Даже сейчас она стремится - и частично приобрела - значительный ракетно-стратегический потенциал. У Северной Кореи есть несколько объектов, которые позволят ей нанести ядерные удары по многим точкам на архипелагах Юго-Восточной Азии и Японии. Включая Гуам, который, возможно, президент недавно назвал «следующим Перл-Харбором». Северная Корея и Иран также продемонстрировали готовность - можно сказать вульгарную готовность - продавать тактический ядерный потенциал всем и каждому, при условии, что у них есть наличные деньги и они обязуются не использовать их против продавца. Это токсичный климат нового тысячелетия. Можно сказать, новая холодная война. И в этом опасном новом мире мы должны использовать любые инструменты, которые есть у нас под рукой. Вы понимаете, что в этих вопросах я предлагаю только общий взгляд, взгляд, который не обязательно отражает стратегическое или даже тактическое мышление нынешней администрации? »
  
  Далтон склонил голову и ничего не сказал.
  
  "Отлично. Принимая все это во внимание, мы научились высоко ценить те… активы… которые нам удалось сохранить в различных частях мира. Один из этих активов - и в этом вопросе я говорю с полной верой в ваш патриотизм и вашу осмотрительность, Мика, без всякой веры - один из этих активов уже много лет и остается высокопоставленным лицом в известной компании. как FrancoVentus Mondiale. Вы знакомы с этой фирмой? »
  
  «Я слышал об этом».
  
  "Да. У вас есть. К сожалению, из-за прискорбной небрежности со стороны некоторых людей в компании, известной как Red Shift Laser Acoustics в Сими-Вэлли, они доверяли бывшим сотрудникам агентства, которые предоставили зашифрованный сервер, который действовал как слепой ретранслятор для конфиденциальной связи с этим объектом. В Париже сотрудник Red Shift убедился, что произошли какие-то нарушения. В ложном проявлении патриотического рвения она попыталась привлечь к этому вопросу какое-то официальное внимание. Была сделана попытка отговорить ее - в некотором роде попытка деспотизма. Я не называю имен. Она приняла решение связаться с более неподходящими агентствами. Были предприняты шаги, чтобы свести к минимуму эту развивающуюся проблему, но в одном из тех странных и несвоевременных совпадений, которыми богата тайная история, ее муж погиб в действительно случайной - я подчеркиваю правду - в результате крушения легкого самолета. Это событие вызвало крайне параноидальную реакцию и убедило человека незаконно получить вещественные доказательства с четко заявленным намерением поделиться ими с местным журналистом-расследователем. Это опрометчивое решение, если бы оно было обнародовано на национальном форуме, привело бы к небольшой, но реальной возможности того, что наш актив в Париже мог попасть под какое-то смутное подозрение. Поскольку этот актив мог поделиться с нами важной информацией о разработке северокорейских и китайских ракетно-двигательных систем - FrancoVentus уже давно незаконно делится такими технологиями с нашими конкурентами по всему миру, предложения Хусейна уже были сделаны. режим в Ираке в то время - что ж, казалось целесообразным, хотя и весьма прискорбным, что были предприняты шаги, чтобы помешать этому человеку довести до конца свои попытки дестабилизировать очень важный элемент в нашей общей борьбе против сил тоталитарного экстремизма во всем мире . »
  
  Здесь он достиг естественной паузы, во время которой посмотрел на Далтона, словно пытаясь понять, правильно ли он понял его точку зрения.
  
  «Поэтому я предлагаю это вам из чувства благодарности за ваши недавние усилия во имя своей страны и с величайшим уважением к вашей преданности и вашей любви к свободе. Мне кажется странным лиричным, что такие далеко идущие и наднациональные дела каким-то образом разыгрываются на поле сладкой травы на юго-востоке Колорадо или в довольно ярком двойном трейлере в пригороде Сими-Вэлли. Или даже здесь, в этом райском анклаве на берегу синего Тихого океана. Я попрощаюсь с вами, мистер Далтон, и еще раз позвольте мне выразить наши глубочайшие соболезнования в связи с потерей вашей прекрасной жены ».
  
  
  17
  
  
  
  
  ЧЕТВЕРГ, 25 ОКТЯБРЯ.
  17 УИЛТОН-РОУ, БЕЛГРАВИЯ
  ЛОНДОН, АНГЛИЯ
  22:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Далтон лежал на своем черном кожаном диване в гостиной своей суровой, нечеловечески суровой квартиры наверху на Уилтон-Роу, комнату освещали только горящие свечи. Далтон, без рубашки, в выцветших джинсах и одном белом носке, слушал, как проливной дождь барабанит по его окнам и стучит черепицей, старательно допивая третью бутылку «Боллинджера».
  
  В холле раздался звонок в дверь.
  
  Он встал, оперся рукой на спинку дивана и осторожно прошел по длинному коридору - стены имели тенденцию размываться и дрожать, а пол по какой-то причине был не совсем ровным. Он нажал кнопку внутренней связи и сказал что-то, что, как он надеялся, было понятно в микрофон. Ответила бестелесная женщина.
  
  «Мика, это Мэнди. Я знаю, что уже поздно ...
  
  «Вовсе нет, голубь мой. Я просто ...
  
  "Могу я подойти?"
  
  "Вверх? Здесь? Конечно. Ну вот-"
  
  Он прислонился лбом к кожуху домофона и какое-то время возился с кнопкой, его тяжелые веки закрылись, затем он оттолкнулся от стены и осторожным маневром вернулся на кухню, где после нескольких незначительных неудач ему удалось спастись. заварить кофе; кофе, поскольку Мэнди, как и все здравомыслящие люди, ненавидела чай - безвкусное средство для мытья ног, как она когда-то назвала его. Кастрюля наполнилась хорошо, и он некоторое время стоял там, наблюдая за ней, лениво гадая, откуда доносится стук.
  
  «Мика, это я. Открыть."
  
  Этот голос - он был до странности знакомым.
  
  Может быть, это Мэнди Паунолл?
  
  У двери?
  
  Решил посмотреть.
  
  Это было.
  
  Она стояла в коридоре, ее руки были полны бумаг и коробок, ее лицо было бледным в мягком отблеске света коридора. На ней был черный шелковый номер Леди Дракон, она была идеально уложена, волосы собраны в подобие серебристой диадемы, бледное элегантное лицо, слегка натянутое, ее губы обведены черным, глаза тусклые, с зеленоватым светом в них.
  
  «О, черт возьми, Мика. Вы полностью забиты.
  
  "Я?"
  
  Она проскользнула мимо него и пошла по коридору со своим грузом бумаг и коробок, оставляя за собой запах франжипани и мускуса. Он смотрел на нее, когда она уходила, и напомнил себе, что, во-первых, он был пьян, пьян весьма торжественно и, следовательно, совершенно не участвовал в гонке, и, во-вторых, что это была Мэнди Паунолл, королева-девственница Лондонского сектора и старуха. достаточно, чтобы быть его… его тетей.
  
  Он последовал за ней по коридору, используя стену, чтобы вести себя, и нашел ее за своей гранитной столешницей, ищущей кофейные чашки, пытающейся добраться до верхней полки. Черное кимоно было на ее бедрах, и Далтон увидел, что на ней были чулки и пояс с подвязками. Причем чулки со швом.
  
  Она повернулась и увидела, что он смотрит на ее ноги.
  
  «Ой, убери это, парень. Ты сейчас ни для кого не нужен ».
  
  «Я был известен тем, что принимал такие вызовы».
  
  «Только не со мной, мерзкий мерзавец. Выпей кофе.
  
  «Я не хочу кофе», - сказал он с некоторой точностью. «Однако я выпью еще немного Болли».
  
  Он огляделся, моргая.
  
  Бутылки нигде не было видно.
  
  «Что ты сделал с моим Болли?»
  
  Мэнди поставила перед ним чашку черного кофе. Он посмотрел на нее, как на стакан с бункерным морским маслом.
  
  "Выпей это."
  
  «Я бы предпочел поджечь волосы в носу».
  
  Она взяла свечу и поднесла к его носу. - Тогда держи.
  
  Он отмахнулся и тяжело сел на один из барных стульев.
  
  «Чем я должен…?»
  
  «Серена Моргенштерн сказала мне, что ты скрывался здесь целых два дня и злился как лорд».
  
  «Яркая девушка. Умный. Замечает вещи. Я собирался сказать «проницательный», но не думал, что смогу с этим справиться ».
  
  «Ты выглядишь как ад».
  
  «С другой стороны, вы похожи на Хеди Ламарр».
  
  «Вы имеете в виду Мату Хари, не так ли?»
  
  «Ее тоже».
  
  «Ты вернешься к работе?»
  
  «В свое время, Мэнди. Разве ты не видишь, что я в трауре? »
  
  «Лора не хотела бы видеть тебя такой».
  
  «Не обманывай себя. Лаура была отличным помощником самой Болли. Я вспоминаю новогоднюю вечеринку в Чикаго, где она была вдохновлена ​​на довольно запоминающийся стриптиз в баре Nikko; руководство было очень обеспокоено этим. Боже, у нее были чудесные ноги. И все присутствующие сошлись во мнении, что грудь у нее великолепна. Оба, хотя я предпочел правую. Ее право, а не мое. Я назвал их, понимаете? Маффин и скутер. Скутер был другим. Да благословит их Бог обоих. Мне кажется странным, что женщины обычно не называют свои непослушные имена обычным делом. Я имею в виду, рассмотрите возможности. Еще не поздно, дорогая. Вы когда-нибудь-"
  
  "Нет. Я не видел.
  
  «Не думаю. Хотите знать, как зовут мою ...
  
  "Нет, я не буду."
  
  "Ты уверен? Это довольно умно. Игра на гэльском слове, означающем ...
  
  « Совершенно уверен».
  
  «Что ж, как однажды заметил Марсель Пруст, O & # 249; sont les meubles de ma tante? За воспоминание о прошлом. За Маффин и Скутер, потерянные и пропавшие навсегда. Где мой напиток? »
  
  Мэнди подняла кофе.
  
  Он вздохнул. «Я вижу, что на нас действуют силы нравственного совершенствования. Как я могу помочь тебе добраться до двери, дорогая? Или вы бы предпочли окно? У меня их несколько, и все они предлагают быстрый доступ к булыжникам, которые лежат под ними ».
  
  Мэнди, не обращая на него внимания, распаковывала что-то, похожее на файлы компании из потрепанной картонной коробки. Она поставила их перед Далтоном и положила поверх файлов небольшой портативный компьютер из нержавеющей стали.
  
  Он выпил кофе, пока она это делала, тупо глядя на файлы и думая, что они кажутся знакомыми. «Этот материал из конторы Портера в Берк и Сингл».
  
  «Верно», - сказала Мэнди, глядя на него, склонив голову набок, выражение ее лица было нечитаемым и настороженным.
  
  «Что ты с этим делаешь? Нам не разрешено приносить эти вещи домой ».
  
  «Ты любил Портера, Мика?»
  
  Далтон моргнул. Ее темные глаза были устремлены на него.
  
  «Любите Портера? Любовь - громкое слово ...
  
  "Я сделал."
  
  «Я знаю, Мэнди, это чертовски ...»
  
  «Мы были любовниками. Вы понимаете? Мика, постарайся сконцентрироваться.
  
  «Любовники? Ты и Портер?
  
  "Да. Годами."
  
  Далтон поставил чашку с кофе и потер лицо, пытаясь очистить голову. Мэнди снова наполнила его чашку и молча наблюдала за ним.
  
  "Хорошо. Любители. Да, ну это… нормально. Я рад."
  
  «Я рад, что ты рада. Не в этом дело. Предполагается, что все это будет доставлено Джеку Столлворту дипломатической почтой ».
  
  "Когда?"
  
  Она посмотрела на часы на стене кухни. «Около двух часов назад».
  
  «Вы не отправляли его?»
  
  "Нет. Мика, ты еще функционируешь? "
  
  «Я добираюсь туда».
  
  «Так ты любил Портера?»
  
  Некоторое время он внимательно смотрел на нее. "Да. Думаю, я так и сделал. Он был прекрасным человеком ...
  
  "Мне нужна ваша помощь. Я не могу отправить это в Лэнгли, пока не получу.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Вы просили меня перевернуть жизнь Портера с ног на голову. Помнить? В ванной в доме Портера?
  
  "Да. Я делаю."
  
  Она протянула Далтону темно-синий деловой конверт. Его имя было написано на конверте. В верхнем левом углу были буквы ПН.
  
  «Это было в моем ящике с нижним бельем. В моей квартире. Приклеена к задней части ящика. Думаю, это было какое-то время.
  
  Далтон подержал конверт под светом галогена и постучал им по ладони. «Что это, Мэнди. Ты серьезно серьезен, не так ли? "
  
  "Я. Посмотри на это."
  
  Она показала ему страницу с цифрами.
  
  Он моргнул. «Числа - не моя сильная сторона».
  
  «Это одна из счетов Берка и Сингла, которыми занимался Портер. Пять лет назад с этого счета начали поступать большие средства. Мне не удалось отследить все это, но девять целых семь десятых миллиона долларов пошли на покупку корабля. Круизное судно."
  
  «Девять миллионов долларов?»
  
  "Да. Французский корабль, оборудованный под госпиталь - первоначально La Celestine, базирующийся на Филиппинах. Она была изменена в тонганском реестре и переименована в Орфей. ”
  
  «Кому она принадлежит?»
  
  "Без понятия."
  
  «Вы предполагаете, что Портер использовал средства Берка и Сингла для оплаты французского госпиталя? И зачем ему вообще? Зачем Науманн круизный лайнер? Мэнди, это параноидальная чушь. Там должен быть-"
  
  «Откройте конверт, Мика».
  
  «Вы уже прочитали это, не так ли?»
  
  "Да."
  
  Он откинул крышку и извлек спутниковую фотографию двух кораблей, белого и матово-серого, пришвартованных очень близко друг к другу, где-то в море, и одного бледно-голубого листа.
  
  
  
  - 17 февраля 2005 г. - Усама Хасан Наср - пропал Милан - местонахождение неизвестно
  
  - 13 февраля 2005 г. Орфей пришвартовался у Венеции.
  
  - 19 марта 2006 г. - Хамидулла Кадхр - погиб в результате крушения частного самолета у Кагаян-де-Оро на Минданао - обломков не обнаружено -
  
  - 21 марта 2006 г. доки Орфей на Гуаме.
  
  - 8 сентября 2006 г. - Aphostikos Sidheros - самолет упал с радаров на пути к Родосу.
  
  - 15 сентября 2006 г. Орфей у берегов Наксоса
  
  - 10 июня 2007 г. - Мусаф Али Мабри, заместитель начальника разведывательного управления Пакистана, погиб в результате крушения легкого самолета во время отпуска в Александрии.
  
  - 5 июня 2007 г. Орфей проводился с Кипра.
  
  - фото: NRO Condor Six - Орфей в международных водах у берегов Ирландии, заправляется танкером MT Montauk -
  
  11 августа 2007 года, 09:23
  
  
  
  Далтон снова взглянул на снимок со спутника; В цифровом формате на кадре были показаны два длинных корабля, окруженных очень тяжелым морем - одно - круизное судно, выкрашенное в белый цвет, а другое - длинный широкофюзеляжный танкер - с переброшенной стрелой между ними и каким-то тяжелым тросом или топливной трубкой, протянулся между ними.
  
  «Я посмотрел MT Montauk, Мика. Он сдан в аренду компании Sea Lift Command. Это мелкосидящий танкер, способный устанавливать так называемую «дозаправку на ходу», эксплуатируемый Министерством обороны. А здесь он связан с «частным кораблем» в ста милях от побережья Ирландии. Как тебе все это кажется? »
  
  Далтон потер лоб, борясь с головной болью. «Похоже… что это за слово?»
  
  «Необычайное исполнение».
  
  "Да. Похоже, мы устраиваем аварию ...
  
  «Или, во-первых, подделка абордажа…»
  
  «… Различных легких самолетов, чтобы прикрыть похищение этих людей. Я знаю первого здесь парня ...
  
  «Усама Мустака Хасан Наср», - сказала Мэнди. «Он террорист».
  
  "Ага. Его схватила одна из наших бригад скорой помощи прямо на улице в Милане. Какой-то итальянский прокурор предъявил обвинение тринадцати нашим ребятам или пытался это сделать. Хамидулла Кадхр - компьютерный техник Аль-Каиды. Если он действительно жив, это очень хорошо ».
  
  «Особенно, если Аль-Каида думает, что он погиб в авиакатастрофе».
  
  «Aphostikos Sidheros. Мы знаем, что он переправлял деньги чеченцам. И этот парень Мусаф Али Мабри, заместитель командира пакистанской разведки. Половина пакистанских разведывательных подразделений сочувствуют «Аль-Каиде». Он один. Господи, это красивая операция! »
  
  "Да. Я полагаю, это так, - сомневалась Мэнди.
  
  «Они используют Орфея, чтобы удерживать их. Человек, госпитальный корабль. В международных водах. Полностью безопасный. Никаких утомительных визитов из Amnesty International или Human Rights Watch. Медицинское оборудование на борту. Много места для ячеек. Психиатрические палаты. Они могли бы разобрать этих парней, ячейку за ячейкой ...
  
  «В море никто не слышит твой крик?»
  
  «Да… Забудь Гитмо. Это великолепно! Идеально! Учебник черный op. Мэнди, это ...
  
  «Мика, послушай меня. Вот почему Портер был убит ».
  
  
  18
  
  
  
  
  ПЯТНИЦА, 26 ОКТЯБРЯ.
  231 BELLE HAVEN ESTATES
  ХАНТИНГТОН, ВИРДЖИНИЯ
  17:00 МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  Поместье Столлуорта занимало половину мили вдоль Потомака, беспорядочного дома Фрэнка Ллойда Райта, построенного из красного кедра, тонированного стекла и квадратных балок, скрытого от ворот рощей старых дубов. Заходящее солнце отбрасывало длинные тени на ухоженную лужайку, а фонтан, бивший из формального сада, сверкал золотыми огнями. Далтон обошел дом и нашел Джека Столворта в своей теплице у Потомака - длинного застекленного здания в японском стиле с герметичной двойной дверью, которая шипела, когда он ее толкал. Внутри было легко девяносто градусов, стены были окутаны туманом, и бледный туман висел над рядами экзотических растений, которые заполняли интерьер. - крикнул Столлворт откуда-то из глубины джунглей папоротников и виноградных лоз в дальнем углу.
  
  «Это ты, Мика?»
  
  "Да."
  
  «Назад сюда. Остерегайтесь камней. Они немного ловкие.
  
  Далтон прошел между двумя низкими кирпичными столиками и отодвинул подставку из саговой пальмы. Сталлворт в джинсах и клетчатой ​​рубашке стоял на коленях перед большой японской урной, толкая торф в ее край.
  
  "Рад вас видеть. Думал, ты в Лондоне.
  
  Далтон положил синий конверт на край урны. Сталлворт взглянул на него через оправу очков, а затем посмотрел на Далтона.
  
  "Что это? Вы уходите в отставку? »
  
  "Нет. Лучше прочти.
  
  Сталлворт вытер грязные руки тряпкой и открыл конверт. Он посмотрел на снимок со спутника, а затем медленно просмотрел единственную страницу шрифта. Он закончил, сложил его пополам, положил обратно в конверт вместе со спутниковым снимком и вернул конверт Далтону. «Тебе лучше забыть, что ты когда-либо видел это, Мика».
  
  «Мы ведем темную операцию, не так ли?»
  
  "Да. Оставь это-"
  
  «Агентство купило Orpheus, и мы перемещаем его по всему миру. Плавучая тюрьма. Согласование с операциями по переводу. Только нам не нужно беспокоиться о заимствовании Gulfstream у владельцев спортивных команд или друзей с Уолл-стрит. Потому что наш корабль прямо здесь ».
  
  «Черт возьми».
  
  "Да. У меня нет проблем с этим ».
  
  "И что…"
  
  "Это прекрасно. Нет суда FISA. Никакой чуши ACLU о прослушивании телефонных разговоров, экстраординарной выдаче или рассержении прокурора в Милане ».
  
  "Да. Мы согласны. Так на что ты так злишься? »
  
  - Ты отдал Портера тому команчу, не так ли?
  
  Сталлворт пожал плечами, выпрямился, оперся бедром о край урны и скрестил руки на груди.
  
  "Что это? Месть?"
  
  "Просто любопытно."
  
  «Портеру тоже было любопытно ».
  
  Краем глаза Далтон заметил вспышку темно-синего цвета. Он взглянул налево и увидел призрак Науманна, стоящий у стеклянной стены, в синей полоске со скрещенными руками, уставившийся на Столворта с неподвижным лицом. Он наклонил голову к Далтону и снова посмотрел на Столлворта, который следил за лицом Далтона.
  
  "На что ты смотришь?"
  
  «Ничего», - сказал Далтон. - Вы сказали, что Портеру было любопытно?
  
  Сталлворт отвернулся, вдохнул, выдохнул. «Проект Орфей имеет решающее значение для нашего выживания».
  
  «Я могу это принять. Я даже согласен. Чего я не понимаю, так это того, что именно Портер представлял для него угрозу ».
  
  Тело Наумана напряглось, лицо напряглось. Он никогда не сводил глаз со Столлворта. Далтон почти ожидал, что Столлворт почувствует пристальный взгляд Науманна.
  
  Но, конечно, Науманна там вообще не было, не так ли?
  
  «Портер был угрозой».
  
  "Как?"
  
  «Он сомневался в финансировании».
  
  «Сомневаетесь в финансировании? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он думал, что выходит слишком много денег. Он не одобряет некоторые расходы. Он думал, что они неоднозначны и могут быть истолкованы как мошенничество - в некотором смысле, как сбор средств в личных целях. Он хотел оформить отчетность. Он думал, что однажды будет расследование Сената - он сказал, что эти вещи всегда будут в конце концов - и он не хотел, чтобы денежный поток выглядел… нерегулярным. Он хотел, чтобы мы включили GAO и занесли проект Orpheus в черные книги бюджета. Остальные из нас не согласились ».
  
  «Кто остальные из нас?»
  
  «Надежные мужчины».
  
  «Катер?»
  
  "Конечно. Все это было его идеей ».
  
  «Портер никогда бы не поставил под угрозу проект Орфей ».
  
  "Нет. Но он был готов нас скомпрометировать . ”
  
  Дальтон какое-то время изучал лицо Столлворта - взгляд, на который Столлворт ответил с тихой злобой и без тени беспокойства. На его твердом рте играла своего рода полуулыбка, а маленькие глаза были холодными. В маленькой оранжерее фигура Науманна была неподвижна, с закрытым выражением лица и темными глазами. Луч бледного солнечного света сквозь его тело падал на широкие листья высокого папоротника. Науманн казался окутанным этим теплым светом, исходящим изнутри.
  
  Далтон снова посмотрел на Столворта.
  
  «Кто дал имя Портера Пинто?»
  
  «Я действительно не знаю. Кто-то из команды Кэтэр.
  
  «Откуда вы узнали, что это нужно Пинто?»
  
  "Иисус. Человек на самом деле позвонил персоналу, притворившись Гибсоном. Персонал переадресовал звонок Бобу Коулу, а Коул передал его мне. Было нетрудно понять, что он искал ».
  
  «Почему бы просто не убить Портера самому?»
  
  "Ты."
  
  "Мне."
  
  "Ага. Вы бы никогда этого не отпустили. Нам нужен был кто-то, на кого вы могли бы поохотиться. И ты отлично поработал, Мика. Мы все очень ...
  
  «А как насчет его семьи? Джоанна? А девочки? »
  
  «Мы понятия не имели, что Пинто… это было прискорбно».
  
  «Пошлите его ко мне, - мягко сказал Науманн.
  
  Далтон повернулся и посмотрел на Науманна. «Отправить его к вам?»
  
  Науманн кивнул.
  
  Сталлворт моргнул, глядя на Далтона. "С кем ты разговариваешь?"
  
  "Портье."
  
  Лицо Столлуорта побледнело, и он поднял руки.
  
  "Портье? Мика, послушай ...
  
  «Пошлите его, Мика, - сказал Науманн. «Пошлите его сейчас же».
  
  Далтон вытащил «Ругер» и трижды выстрелил в Столлворта, два раза в лоб и один в сердце.
  
  Затем он сунул оружие обратно в карман костюма, улыбнулся призраку Науманна, глубоко вздохнул и пошел прочь.
  
  
  19
  
  
  
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ОКТЯБРЯ.
  КОЛОРАДО ШТАБ-ПАТРУЛЬ
  БУТТ, МОНТАНА
  10 утра по местному времени
  
  
  
  Капитан Бо Катлер откинулся на спинку кресла, положив ботинки на стол, и смотрел на дым, поднимающийся из кучи шлака над гребнем Коппер-Батт, когда Кой Бруттон постучал в дверной косяк.
  
  «Что у тебя там, Кой?»
  
  "Федеральный экспресс. Для тебя."
  
  Кой поднял пакет размером и по форме с пивной холодильник.
  
  "От кого это?"
  
  «Не говори, капитан».
  
  "Вы отсканировали это?"
  
  «Господи, нет. Нужно ли мне?"
  
  «Ах, черт. Дай сюда.
  
  Кой подошел к нему и поставил коробку на стол Катлера.
  
  «Дай мне нож, Кой».
  
  «Ты думаешь, может, нам стоит вызвать пожарных?»
  
  "Почему? Я тлею? Я в огне? »
  
  "Ладно ладно. Облегчить. Ну вот."
  
  Он протянул Катлеру старый «Ка-бар», которым Катлер срезал белую пластиковую пленку с упаковки. Он сдвинул обертку вниз, отложил в сторону и поднял коробку. Это был охладитель пива, и он был тяжелым. Он потряс ее. Что-то внутри него застучало.
  
  Кой попятился от стола.
  
  Катлер вздохнул и провел концом лезвия по ленте, закрывающей верх кулера. Он положил нож и поднял крышку с коробки. Внутри него, покрытая тающим льдом и запечатанная в большой сумке на молнии, вроде тех, что используются для хранения капусты, находилась человеческая голова. Он был отрезан на ключицах. «Отрубили» было более подходящим описанием. Во лбу была большая дыра в форме звезды, и большая часть задней части черепа, казалось, отсутствовала. Выражение на темно-синем лице было выражением страха, а в открытых глазах, хотя и тусклых, затуманенных и непрозрачных, все еще было выражение ужаса, смертельного страха. Вокруг отрубленной головы был венец из спутанных волос, серебристых, очень длинных. Внизу коробки, под головой, был длинный стилет с ручкой из слоновой кости. Рукоять выглядела так, будто на ней была засохшая кровь.
  
  «Что это, черт возьми ?» - сказал Кой, его лицо было зеленым, во рту пересохло.
  
  «Это, - сказал Бо Катлер, поднимая голову, - обещание выполнено».
  
  
  
  
  
  
  
  : ОТЧЕТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ: PD / GH / OTP / cc NSC
  
  : ФАЙЛ ЗАархивирован и запечатан.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Субъект ДАЛТОН, Мика, местонахождение в настоящее время неизвестно. Все Станции задерживают предмет при обнаружении. Венецианская станция скрытого наблюдения за ВАСАРИ, А. и БРАНКАТИ, А. Если субъект задержан, НЕ ДОПУСКАЙТЕ. Поместить в карантин и отложить для немедленной передачи в DC. Все дальнейшие запросы, связанные с DALTON, Micah, должны без исключения направляться в DC / DGI / DNI.
  
  По порядку:
  
  Д. Катер, округ Колумбия / DGI
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"