Кунц Дин Рэй : другие произведения.

Эшли Белл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Дин Кунц
  
  
  
  Эшли Белл
  
  Эшли Белл - это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия совершенно случайно.
  
  
  
  
  
  1 Женщина, которая собиралась выйти замуж за героя
  
  
  
  В год, когда Биби Блэр исполнилось десять лет, то есть за двенадцать лет до того, как к ней пришла Смерть, небо почти каждый день с января по середину марта было мрачным сводом печали, и ангелы плакали, наводняя Южную Калифорнию наводнением за наводнением. Так она описала это в своем дневнике: скорбное небо, дни и ночи, омываемые скорбью ангелов, хотя она и не размышляла о причине их небесной тоски.
  
  Уже тогда она писала короткие рассказы в дополнение к ведению дневника. В ту дождливую зиму ее простые рассказы были целиком о собаке по имени Джаспер, чей жестокий хозяин бросил его на продуваемом штормом пляже к югу от Сан-Франциско. В каждом из этих маленьких вымыслов Джаспер, серо-черная дворняга, находил новый дом. Но в конце каждой истории его убежище оказывалось непостоянным по той или иной причине. Преисполненный решимости сохранять приподнятое настроение, добрый Джаспер отправился на юг за сотни миль в поисках своего вечного дома.
  
  Биби была счастливым ребенком, чуждым меланхолии; поэтому ей тогда - и в течение многих лет после этого казалось странным, - что она должна написать несколько печальных эпизодов об одинокой, осажденной дворняге, чьи поиски любви никогда не заканчивались более чем на короткое время. Понимание пришло к ней только после двадцать второго дня рождения.
  
  В каком-то смысле каждый — сорока. Биби была одной из них, но тогда она этого не знала. Пройдет много времени, прежде чем она осознает некоторые истины, которые она спрятала в своем сороковом сердце.
  
  Сорока, птица с поразительным пестрым оперением и длинным хвостом, часто прячет предметы, которые кажутся ей значительными: пуговицы, обрывки веревки, витки ленты, разноцветные бусы, осколки битого стекла. Скрыв эти сокровища от мира, сорока на следующий год строит новое гнездо и забывает, где находится ее клад; поэтому, спрятав свою коллекцию даже от самой себя, птица заводит новую.
  
  Люди скрывают правду о себе от самих себя. Такой самообман является механизмом преодоления, и в той или иной степени большинство людей начинают обманывать себя еще в детстве.
  
  В ту сырую зиму, когда ей было десять лет, Биби жила с родителями в маленьком бунгало в Корона-дель-Мар, живописном районе Ньюпорт-Бич. Хотя они находились всего в трех кварталах от Тихого океана, у них не было вида на океан. В первую субботу апреля она была дома одна, сидя в кресле-качалке на крыльце причудливого крытого дома, а теплый дождь струился прямо сквозь пальмы и фикусы, шипя на асфальте, как горячее масло на асфальте. сковорода.
  
  Она не была ребенком, который бездельничал. Ее разум всегда был занят, кружился. У нее был планшет с желтыми линиями и коллекция карандашей, которыми она сочиняла очередную часть саги об одиноком Джаспере. Движение краем глаза заставило ее поднять глаза, после чего она обнаружила промокшую и усталую собаку, поднимающуюся по тротуару от далекого моря.
  
  К десяти годам ее чувство удивления еще не иссякло; и она почувствовала, что вот-вот произойдет неожиданный поворот событий. В тисках приятного ожидания она отложила планшет и карандаш, поднялась со стула и подошла к ступеням крыльца.
  
  Собака совсем не походила на одинокую дворнягу из ее рассказов. Обшарпанный золотистый ретривер остановился там, где дорожка к бунгало переходила в общественный тротуар. Девушка и животное посмотрели друг на друга. Она позвала его: «Вот, мальчик, сюда». Его нужно было уговорить, но в конце концов он подошел к крыльцу и поднялся по ступенькам. Биби нагнулся до его уровня, чтобы заглянуть в его глаза, которые были золотыми, как его пальто. "Ты воняешь." Ретривер зевнул, словно его зловоние было для него давней новостью.
  
  На нем был потрескавшийся и грязный кожаный ошейник. С него не свисала лицензионная бирка. На нем не было ни одной из тех табличек с именем и номером телефона, которые должен был предоставить ответственный владелец.
  
  Биби увела собаку с крыльца, под дождем, вокруг дома, в вымощенный кирпичом двор площадью тридцать квадратных футов, окруженный оштукатуренными стенами вдоль границы участка с востока и запада. К югу стоял гараж на две машины, выходивший в переулок. Внешние ступени вели к небольшому балкону и квартире над гаражом. Биби избегала смотреть на эти окна.
  
  Она сказала ретриверу подождать на заднем крыльце, пока она войдет в дом. Он удивил ее своим присутствием, когда она вернулась с двумя пляжными полотенцами, шампунем, феном и расческой. Он побежал с ней через двор, из-под дождя в гараж.
  
  После того, как она включила свет, после того как сняла с его шеи заляпанный грязью ошейник, она увидела то, чего раньше не замечала. Она подумывала бросить ошейник в мусорное ведро, зарыть его под другим мусором, но знала, что это неправильно. Вместо этого она открыла ящик в шкафу рядом с отцовским верстаком, взяла одну из нескольких замшевых тряпок из его запасов и завернула в нее воротник.
  
  Из квартиры наверху донесся короткий резкий стук. Вздрогнув, Биби посмотрела на потолок гаража, где открытые балки размером четыре на шесть были украшены паучьей архитектурой.
  
  Ей показалось, что она тоже услышала низкий и мучительный голос. Послушав внимательно полминуты, она сказала себе, что ей, должно быть, это показалось.
  
  Между двумя балками, освещенными голой покрытой пылью лампочкой в ​​белом керамическом патроне, толстый паук танцевал от струны к струне, выдергивая из своей шелковой арфы музыку, недоступную человеческому слуху.
  
  Биби подумала о пауке Шарлотте, которая спасла поросенка Уилбура, своего друга, в книге Э. Б. Уайта «Паутина Шарлотты». На мгновение Биби почти не замечала гараж, когда образ возник в ее сознании и стал для нее более реальным, чем реальность:
  
  Сотни крошечных молодых пауков, потомство Шарлотты, только что вылупившееся из яйцевого мешка спустя много недель после ее печальной смерти, стояли на головах и направляли свои паучки в небо, выпуская маленькие облака тонкого шелка. Облака превращаются в миниатюрные воздушные шары, а пауки летают по воздуху. Свинью Уилбура одолевают удивление и восторг, но также и грусть, когда он наблюдает, как воздушная армада уплывает в далекие места, желая им всего наилучшего, но сожалея о том, что он лишен этой последней связи со своей потерянной подругой Шарлоттой...
  
  Тонким поскуливанием и тихим лаем собака вернула Биби в реальность гаража.
  
  Позже, когда ретривер был вымыт, высушен и вычищен, во время перерыва под дождем Биби отвела его в дом. Когда она показала ему маленькую спальню, которая принадлежала ей, она сказала: «Если мама и папа не взорвутся, когда увидят тебя, ты будешь спать здесь, со мной».
  
  Пес с интересом наблюдал, как Биби вытащила из шкафа картонную коробку. В ней были книги, которые не помещались на и без того перегруженных полках по бокам ее кровати. Она переставила тома, чтобы создать углубление, в которое она вставила обернутый замшей воротник, прежде чем вернуть коробку в шкаф.
  
  «Тебя зовут Олаф», - сообщила она ретриверу, и он отреагировал на это крещение, виляя хвостом. «Олаф. Когда-нибудь я расскажу почему.
  
  Со временем Биби забыла об ошейнике, потому что хотела забыть. Прошло девять лет, прежде чем она обнаружила его на дне коробки с книгами. И когда она нашла его, она снова завернула его в замшу и стала искать новое место, чтобы спрятать его.
  
  
  
  2 двенадцать лет спустя еще один прекрасный день в раю
  
  Тот второй вторник марта, с его ужасными разоблачениями и внезапной угрозой смерти, стал бы началом конца для некоторых людей, но Биби Блер, которой сейчас двадцать два, в конце концов назвала бы это Днем первым.
  
  Она проснулась на рассвете и стояла у окна спальни, зевая и наблюдая, как все еще находящееся под водой солнце знаменами кораллово-розового света объявляет о своем приближении, пока, наконец, оно не всплыло и не полетело на запад. Ей нравились рассветы. Начала. Каждый день начинался с такого обещания. Может случиться что угодно хорошее. Для Биби слово « разочарование» использовалось только по вечерам, и только в том случае, если день прошел по-настоящему, полностью отстой. Она была оптимисткой. Ее мать однажды сказала, что, учитывая лимоны, Биби не сделает лимонад; она сделает лимончелло.
  
  Далекие горы, вырисовывающиеся на фоне утренней синевы, казались крепостными валами, защищающими волшебное королевство округа Ориндж от уродства и беспорядка, от которых сегодня страдает так много людей в мире. На калифорнийских равнинах усаженные деревьями уличные сети и многочисленные парки запланированных сообществ южного округа обещали ровную и аккуратную жизнь, полную бесконечного очарования.
  
  Биби нужно было больше, чем просто обещание. В двадцать два года у нее были большие мечты, хотя она не называла их мечтами, потому что мечты были мечтами, которые редко сбывались. Следовательно, она назвала их ожиданиями. У нее были большие надежды, и она могла видеть средства, с помощью которых она обязательно их оправдает.
  
  Иногда ей удавалось представить свое будущее так ясно, что казалось, будто она уже прожила его и теперь вспоминает. Для достижения ваших целей воображение было почти так же важно, как и тяжелая работа. Вы не могли бы выиграть приз, если бы не представляли себе, что это такое и где его можно найти.
  
  Глядя на горы, Биби думала о мужчине, за которого она выйдет замуж, о любви всей ее жизни, которая сейчас находится за полмира, в месте крови и предательства. Она отказывалась слишком сильно бояться за него. Он мог постоять за себя в любых обстоятельствах. Он был не сказочным героем, а настоящим героем, и женщина, которая должна была стать его женой, была обязана так же стоически относиться к рискам, с которыми он столкнулся, как и он.
  
  — Люблю тебя, Пакстон, — пробормотала она, как делала часто, словно это признание было заклинанием, которое защитит его, независимо от того, сколько тысяч миль их разделяет.
  
  Приняв душ и одевшись в течение дня, схватив газету с порога, она пошла на кухню, когда ее запрограммированная кофемашина налила шестую чашку в горшок из пирекса. Смесь, которую она предпочитала, была ароматной и настолько богатой кофеином, что одни пары могли вылечить нарколепсию.
  
  Винтажные стулья для столовой имели хромированные стальные ножки и сиденья, обитые черным винилом. Очень 1950-е. Ей нравились 50-е. Мир еще не сошел с ума. Сидя за хромированным столом с красной крышкой из пластика Formica, листая газету, она выпила свой первый за день кофе, который она назвала своей «заводной чашкой».
  
  Чтобы конкурировать в эпоху, когда электронные СМИ доставляли новости задолго до того, как они появились в печати, издатель этой газеты решил потратить всего несколько страниц на основные мировые и национальные события, чтобы зарезервировать место для длинных историй, представляющих интерес для людей, с участием жителей округа. . Как писательница Биби одобряла. Как и в хорошей художественной литературе, в лучших книгах по истории рассказывается не столько о крупных событиях, сколько о людях, на жизнь которых повлияли силы, находящиеся вне их контроля. Однако на каждую историю о жене, которая боролась с безразличными правительственными бюрократами, чтобы должным образом заботиться о своем инвалиде войны, была еще одна история о человеке, который приобрел огромную коллекцию странных шляп или вступил в крестовый поход, чтобы получить разрешение выйти замуж за своего домашнего попугая.
  
  Как и ее первая чашка, ее второй кофе был черным, и Биби пила его, когда ела шоколадный круассан. Несмотря на всю пропаганду, она не верила, что кофе или диета, богатая маслом и яйцами, вредна для здоровья. Она ела то, что хотела, почти в духе неповиновения, оставаясь стройной и здоровой. У нее была одна жизнь, и она собиралась прожить ее, бекон и все такое.
  
  Когда она съела второй круассан, у нее был вкус прогорклого молока. Она плюнула на тарелку и вытерла язык салфеткой.
  
  Пекарня, которую она часто посещала, всегда была надежной. Она не видела ничего плохого в комке теста, который она выплюнула. Она понюхала круассан, но пахло нормально. Никакие видимые посторонние вещества не испортили его.
  
  Осторожно, она откусила еще один кусок. На вкус было хорошо. Или сделал? Может быть, самый слабый след… чего-то. Она отложила круассан. У нее пропал аппетит.
  
  В газете того дня было полно коллекционеров странных шляп и им подобных. Она отложила это в сторону. С третьей чашкой кофе она пошла в свой кабинет в большей из двух спален квартиры.
  
  За компьютером, когда она извлекала незаконченный рассказ, который писала несколько недель подряд, она какое-то время смотрела на свой подписи: Биби Блер.
  
  Ее родители назвали ее Биби не потому, что они были жестокими или равнодушными к страданиям ребенка, обремененного необычным именем, а потому, что они были беззаботны до ошибки. Bibi, произносится как Beebee, происходит от старофранцузского beubelot, что означает игрушка или безделушка. Она не была игрушкой. Никогда не было и не будет.
  
  Другое название, полученное от beubelot, было Bubbles. Это было бы хуже. Ей пришлось бы заменить Бабблз на что-то менее легкомысленное или иным образом стать танцовщицей на пилоне.
  
  К своему шестнадцатилетию она привыкла к своему имени. К двадцати годам она подумала, что Биби Блэр обладает необычным характером. Тем не менее, иногда она задавалась вопросом, воспримут ли ее как писателя всерьез с таким именем.
  
  Она прокрутила страницу вниз от подписи и остановилась на втором абзаце, где увидела предложение, которое нужно было исправить. Когда она начала печатать, правая рука хорошо ей служила, а вот левая возилась с клавишами, разбрасывая случайные буквы по экрану.
  
  Ее удивление сменилось тревогой, когда она поняла, что не чувствует клавиш под своими дрожащими пальцами. Осязание покинуло их.
  
  Сбитая с толку, она подняла предательскую руку, согнула пальцы, увидела, как они двигаются, но не почувствовала, как они двигаются.
  
  Хотя кофе полностью смыл прогорклый вкус, который раньше мешал ей наслаждаться вторым круассаном, та же мерзость снова заполнила ее рот. Она скривилась от отвращения и правой рукой потянулась за кофе. Ободок чашки грохотал о зубы, но отвар еще раз смыл ей язык.
  
  Ее левая рука соскользнула с клавиатуры и упала ей на колени. На мгновение она не могла пошевелить им и в панике подумала: « Паралич».
  
  Внезапно кисть охватила дрожь, рука, не то дрожащее онемение, которое следует за резким ударом в локоть, а ощущение ползания мурашек, как будто муравьи роятся сквозь плоть и кости. Когда она откатила стул от стола и встала на ноги, покалывание распространилось по всей левой стороне ее тела, от головы до ступней.
  
  Хотя Биби не знала, что с ней происходит, она чувствовала, что находится в смертельной опасности. Она сказала: «Но мне только двадцать два».
  
  
  
  3 Салон
  
  Нэнси Блэр всегда записывалась на самую раннюю встречу в салон с шестью креслами Хизер Джордженсон в Ньюпорт-Бич, потому что она считала, что даже лучшие стилисты, такие как Хизер, с течением дня выполняют менее надежную работу. Не успела Нэнси подстричься во второй половине дня, как после ужина она назначала подтяжку лица.
  
  Не то чтобы ей требовалась пластическая операция. В сорок восемь лет она выглядела на тридцать восемь. В худшем случае тридцать девять. Ее муж - Мерфи, известный всем как Мерф - сказал, что, если она когда-нибудь позволит косметическому хирургу испортить свое лицо, он все равно будет ее любить, но он начнет называть ее Круэллой де Виль после того, как натянутая злодейка в 101 Далматины.
  
  У нее тоже были великолепные волосы, густые и темные, без единой седины. Она стригла его каждые три недели, потому что ей нравилось сохранять точный вид.
  
  У ее дочери Биби были такие же роскошные темно-каштановые волосы, почти черные, но у Биби были длинные. Милая девочка всегда мягко подталкивала маму к тому, чтобы она перестала быть коротышкой и лохматой. Но Нэнси была любительницей, любительницей, всегда в бегах, и у нее не хватало терпения для бесконечной суеты, которая требовалась, чтобы хорошо выглядеть в более длинном образе.
  
  Смочив волосы Нэнси пульверизатором, Хизер сказала: «Я прочитала роман Биби «Лампа для слепых». Мне действительно это понравилось."
  
  «О, дорогая, у моей дочери больше таланта в одном мизинце, чем у большинства других писателей в пальцах и больших пальцах». Даже когда она сделала это заявление с беззастенчивой гордостью, Нэнси поняла, что это было недостаточно красноречиво, даже немного глупо. Каким бы ни был источник таланта Биби к языку, он не был связан с генами ее матери.
  
  «Это должен был быть бестселлер», - сказала Хизер.
  
  «Она доберется туда. Если это то, чего она хочет. Я не знаю, так ли это. Я имею в виду, что она делится со мной всем, но она остерегается писать то, что хочет. Таинственная девушка в некотором роде. Биби была загадочной даже в детстве. Ей было около восьми, когда она сочинила эти истории о сообществе разумных мышей, которые жили в туннелях под нашим бунгало. Нелепые истории, но она почти могла заставить вас поверить в них. На самом деле, мы какое-то время думали, что она верит в этих проклятых мышей. Мы почти получили ее лечение. Но мы поняли, что она была просто Биби, которая была Биби, рожденной, чтобы рассказывать истории».
  
  Будучи ярым потребителем журналов, в которых рассказывалось о жизни знаменитостей с помощью большого количества фотографий и минимальной прозы, Хизер, возможно, не слышала Нэнси после третьего предложения этого длинного рассказа. «Но, черт возьми, почему бы ей не стать бестселлером - и знаменитым ?»
  
  «Может быть, да. Но это не то, почему она пишет. Она пишет, потому что должна. Она говорит, что ее воображение похоже на котел, в котором все время создается слишком большое давление. Если она не будет выпускать пар каждый день, он взорвется и снесет ей голову».
  
  "Ух ты." Лицо Хизер в зеркале, над лицом Нэнси, вырисовывалось широко раскрытыми глазами бурундука. Она была милой девушкой. Она была бы еще симпатичнее, если бы ее верхние резцы выровнялись с брекетами.
  
  — Биби, конечно, не имеет в виду это буквально. Ее голова не взорвется больше, чем когда-то под нашим бунгало жили разумные мыши».
  
  Настойчивые зубы Хизер придавали комический оттенок ее беспокойству. Она была очаровательна.
  
  Мёрф однажды заявил, что если девушка достаточно мила, некоторые мужчины считают чрезмерный прикус сексуальным. С тех пор Нэнси опасалась любой привлекательной женщины в жизни своего мужа, которая нуждалась в ортодонтическом лечении. Мёрф никогда не встречал Хизер. Если Нэнси и есть что сказать по этому поводу, он никогда не скажет. Не то чтобы он обманул. Он этого не сделал. Он не стал бы. Возможно, он не верил, что жена кастрирует его болторезом, как она поклялась, но он был достаточно умен, чтобы понимать, что последствия неверности будут ужасными.
  
  «Закрой глаза», - сказала Хизер, и Нэнси закрыла их, и из пульверизатора издал звук брызг. Затем немного ароматного мусса. Затем окончательная сушка феном и формирование кистью.
  
  Когда ее прическа была сделана, она была идеальной, как всегда. Хизер была таким талантливым резчиком, что не назвала бы себя косметологом или парикмахером. Ее карточка указывала, что она парикмахерша, и это маленькое притязание, то есть Ньюпорт-Бич, в ее случае было оправданным.
  
  Нэнси платила и давала чаевые. Она уверяла свою прическу, что передаст автору хорошую рецензию на «Лампу слепого», когда ее прервал текущий рингтон ее телефона - несколько тактов той старой песни Бобби Макферрина «Не волнуйся, будь счастливым». Она проверила номер звонящего, ответила на звонок и сказала: «Биби, детка».
  
  Словно из-за какого-то барьера, более грозного, чем расстояние, Биби сказала: «Мама, со мной что-то не так».
  
  
  
  4 В поисках серебряной подкладки
  
  Биби сидела в кресле в гостиной, ее сумочка на коленях, пытаясь избавиться от жуткого покалывания с головы до ног с позитивным мышлением, когда ее мать ворвалась в квартиру, как если бы она возглавляла команду спецназа полиции стиля. намерение разыскивать людей, одетых в скоординированные ансамбли, лишенные воображения. Нэнси выглядела великолепно эклектично в мягком, как ткань, мужском пальто спортивной куртки из черной кожи от Санта-Крус, топе цвета экрю с замысловатым узором от Louis Vuitton, черных джинсах Mavi с изящными и тщательно обработанными участками одежды и черном - красные кроссовки от какого-то дизайнера, имя которого Биби не могла вспомнить.
  
  Она не разделяла одержимости своей матери модой, о чем свидетельствовали ее небрендовые джинсы и футболка с длинными рукавами.
  
  Когда Нэнси пересекла комнату к креслу, от нее вырвался поток слов. «Ты бледный, ты определенно серый, о, боже мой, ты ужасно выглядишь».
  
  «Я не знаю, мама. Я выгляжу нормально, что пугает меня больше, чем если бы я был каменно-серым с кровоточащими глазами. Как я могу выглядеть нормально и иметь эти симптомы? »
  
  «Я позвоню девять-один-один».
  
  «Нет, это не так», - твердо сказала Биби. «Я не собираюсь устраивать из себя зрелище». Здоровой правой рукой она поднялась со стула. «Просто отвези меня в больницу».
  
  Нэнси посмотрела на свою дочь, как на какое-то жалкое забитое грузовиком существо, лежащее искалеченное на обочине шоссе. Ее глаза затуманились слезами.
  
  — Не смей, Мать. Не плачь на меня». Биби указала на маленькую сумку на шнурке рядом с креслом. «Можете ли вы получить это для меня? Это пижама, зубная щетка, ночные вещи на случай, если мне придется остаться до завтра. Я ни за что не надену один из этих больничных халатов с завязками на спине, когда моя задница будет торчать».
  
  Голосом, дрожащим, как холодец, Нэнси сказала: «Я так тебя люблю».
  
  — Я тоже люблю тебя, мама. Биби направилась к двери. "Давай же. Я не боюсь. Немного. Вы всегда говорите: «Будет то, что будет». Скажи это, так живи. Пойдем."
  
  — Но если у вас случился инсульт, мы должны позвонить девять-один-один. Каждая минута имеет значение».
  
  «У меня не было инсульта».
  
  Поспешно опередив дочь, открыв дверь, но заблокировав выход, Нэнси сказала: «По телефону ты сказала мне, что у тебя парализована левая сторона…»
  
  «Не парализован. Покалывание. Словно пятьдесят сотовых телефонов, отключенных от звука, были приклеены к моему телу и завибрировали одновременно. И моя левая рука немного слаба. Это все."
  
  «Похоже на удар. Откуда вы знаете, что это не так? "
  
  «Это не инсульт. Моя речь не невнятная. Мое зрение в порядке. Голова не болит. Нет путаницы. А мне всего двадцать два, черт возьми. ”
  
  Выражение лица Нэнси сменилось с тревожного страха на то, что могло бы быть огорчением, когда она поняла, что беспокоит, а не помогает дочери. "Хорошо. Да, ты прав. Я отвезу тебя.
  
  Квартиры на третьем этаже выходили на крытый балкон, и Биби держала правую руку на перилах, пока они двигались к северному концу. Приятно прохладный день. Празднование певчих птиц. Во дворе на легком ветру слабо шелестели пальмы и папоротники. Призрачные серебристые рыбки солнечного света метались взад и вперед по воде в бассейне, и простая сцена была глубоко красивой, какой она никогда раньше не представлялась.
  
  Когда они подошли к концу балкона, Нэнси спросила: «Дорогая, ты уверена, что сможешь подниматься по лестнице?»
  
  Открытая железная лестница имела ступени из гальки. Симметрия лестницы, изящество, с которым они спускались во двор, делали их скульптурными. Биби раньше не считала лестницу искусством; перспектива, возможно, никогда не увидеть их снова, должна была дать ей эту новую перспективу.
  
  «Да, я умею подниматься по лестнице», - нетерпеливо заверила мать Биби. «Я просто не могу танцевать с ними».
  
  Она преодолевала полет за полетом без серьезных происшествий, за исключением того, что ее левая нога трижды не двигалась, когда должна была, и ей нужно было перетаскивать ее с одной ступеньки на другую.
  
  На стоянке, когда они подошли к BMW с косметическими номерными знаками, на которых было написано « ТОП АГЕНТ» , Нэнси направилась к двери переднего пассажира, очевидно, помня, что нянчиться с ней нежелательно, и поспешила к машине со стороны водителя.
  
  К облегчению Биби, она обнаружила, что сесть в машину не сложнее, чем сесть в мягко покачивающуюся гондолу колеса обозрения.
  
  Запустив двигатель, Нэнси сказала: «Пристегнись, дорогая».
  
  «Я пристегнута, мама». Услышав себя, она почувствовала себя юной, зависимой и немного плаксивой, и ей было противно быть тем или другим. "Я пристегнут".
  
  "Ой. Ты. Да, конечно.
  
  Нэнси выехала с парковки, не остановившись, повернула направо на улицу и прибавила скорость, чтобы проехать ближайший перекресток до того, как светофор изменился.
  
  «Было бы иронично, - сказала Биби, - если бы вы убили нас, пытаясь добраться до больницы».
  
  «Никогда не попадал в аварию, дорогая. Только один билет, и это было в полностью мошеннической, надуманной ловушке скорости. Полицейский был настоящим смоговым монстром, злобным каком, который не отличил бы безалкогольных напитков от мэшбургеров.
  
  Серферский жаргон. Смоговое чудовище было внутренним жителем. Как был хуй. В Glassout океан был безмятежным, идеально подходящим для серфинга, а мушбургеры были тем видом волн, которые заставляли серферов думать о том, чтобы уйти из воды ради скейтборда.
  
  Иногда Биби было трудно помнить, что ее мать давным-давно была первоклассной девчонкой-серфером, каталась на тюбингах, прыгала с лучшими из них. Нэнси по-прежнему любила выжженный солнцем песок и прибой. Время от времени она выплывала и ловила волны. Но из слов, которые определяли ее сейчас, слово « серфер» стояло не так высоко в списке, как когда-то. В эти дни, за исключением тех случаев, когда она была на пляже, сёрф-спич прокрадывался в её словарный запас только тогда, когда она недовольна той или иной авторитетной фигурой.
  
  Она сконцентрировалась на движении, слезы на глазах больше не было, челюсть сжалась, брови нахмурились, глядя в зеркало заднего вида, боковые зеркала, переключаясь с полосы движения чаще, чем обычно, полностью погрузившись в задачу, в остальном она была только тогда, когда шла за ним. листинг недвижимости или думал, что продажа недвижимости может быть на грани закрытия.
  
  — О, дерьмо. Биби выхватила из коробки консоли несколько салфеток и дважды плюнула в них, но безрезультатно.
  
  «Что это, что ты делаешь?»
  
  «Этот отвратительный вкус».
  
  "Какой вкус?"
  
  «Как испорченное молоко, прогорклое масло. Оно приходит и уходит».
  
  "С тех пор как?"
  
  — С тех пор, как… это началось.
  
  «Вы сказали, что вашими единственными симптомами были слабость в руке, покалывание».
  
  «Я не думаю, что это симптом».
  
  «Это симптом», - заявила ее мать.
  
  Вдалеке госпиталь возвышался над другими строениями, и, увидев его, Биби призналась себе, что испугалась больше, чем хотела признаться. Архитектура была обычной, пресной, но чем ближе они приближались к этому месту, тем более зловещим оно казалось.
  
  «Всегда есть светлая сторона, — уверяла она себя.
  
  Ее мать звучала встревоженно и с сомнением: «Есть?»
  
  «Для писателя всегда есть. Все материально. Нам нужен новый материал для наших историй ».
  
  Нэнси проехала на желтый сигнал светофора и свернула с улицы в медицинский комплекс. — Будет то, что будет, — сказала она почти самой себе, словно эти слова были волшебными, каждое из них — абраксас, способный отогнать зло.
  
  «Пожалуйста, не говори мне этого снова», - попросила Биби резче, чем она намеревалась. «Больше никогда. Ты всегда это говоришь, и я больше не хочу этого слышать ».
  
  Следуя знаку скорой помощи, указывающему им, что они должны уйти с основного кольца налево, Нэнси взглянула на дочь. "Хорошо. Как хочешь, дорогая».
  
  Биби тут же пожалела, что огрызнулась на мать. "Мне жаль. Так жаль." Первые два слова вышли нормально. Но она услышала искажения в последних двух, которые звучали как шарри.
  
  Когда они остановились перед аварийным входом, Биби признала себе причину, по которой она не позвонила в службу экстренной помощи: она обладала хорошо отточенным писательским пониманием построения истории. Возможно, с того момента, как ее левая рука не смогла задействовать клавиатуру компьютера, как она указала ей, и, конечно же, с того момента, как началось покалывание, она знала, куда это идет, куда должно идти, а это было в темноте. место. В конце концов, каждая жизнь была историей или сборником историй, и не все из них плавно переходили к счастливому концу. Она всегда считала ее жизнь была бы история о счастье, что она ремесло как таковое, и во время начала ее симптомы, она неохотно считают , что ее предположение может быть наивным.
  
  
  
  5 Погладить кошку
  
  Хотя весенняя жара еще не установилась на побережье Южной Калифорнии, Мерфи Блэр этим утром пошел на работу в сандалиях, шортах, черной футболке и сине-черной клетчатой ​​рубашке Пендлтона с расстегнутыми рукавами и с закатанными рукавами. вверх. Его копна песочно-каштановых волос была прорезана светлыми прядями, законным обесцвечиванием на солнце, а не бутылочным светом, потому что даже в дни с низким градусом Фаренгейта он находил солнце на несколько часов. Он был ходячим доказательством того, что при достаточной одержимости и презрении к меланоме летний загар можно поддерживать круглый год.
  
  Его магазин Pet the Cat находился на полуострове Бальбоа, на суше, которая укрывала гавань Ньюпорта от океана, недалеко от первого из двух пирсов. Название магазина отсылает к движению, которое совершают серферы, когда они приседают на досках, поглаживая воздух или воду, как будто пытаясь облегчить себе путь через секцию.
  
  Витрины были полны досок для серфинга и крутых футболок, таких как футболки Mowgli, футболки Wellen, Billabong, Aloha, Reyn Spooner. Мерф продавал все: от очков Otis с линзами из минерального стекла до обуви Surf Siders, от гидрокостюмов до носков Stance с рисунками, основанными на искусстве чемпиона по серфингу Джона Джона Флоренса.
  
  В пятьдесят лет Мёрф жил своей работой, работал, чтобы играть, играл, чтобы жить. Когда он подошел к Pet the Cat, дверь была открыта, свет был включен, а Пого стоял за прилавком, внимательно читая брошюру с инструкциями по поиску, GPS-часам для серфинга от Рипа Керла.
  
  Взглянув на своего босса, Пого сказал: «Я, черт возьми, обязательно куплю здесь одну из них».
  
  Три года назад он сбежал из средней школы с идеальным средним баллом в два балла и сорвал попытку родителей заставить его поступить в колледж. Он экономно жил с двумя другими серф-крысами, Майком и Нейтом, в однокомнатной квартире над комиссионным магазином в соседнем Коста-Меса, и водил серо-серый тридцатилетний Хонда, который выглядел так, как будто ни на что не годен, кроме как на жизнь. целевой автомобиль в дерби на грузовиках-монстрах.
  
  Иногда неуспевающий мудак находил убежище в культуре серфинга и оставался в значительной степени или полностью безженским, пока не умер, не обналичив свой последний чек социального обеспечения. По двум причинам у Пого не было такой проблемы. Во-первых, он был королем волн, бесстрашным и грациозным на доске, стремящимся освоить даже огромные монолиты, которые пришли с Hurricane Marie, восхищались своим стилем и сердцем. Он мог бы стать чемпионом, если бы обладал достаточными амбициями для участия в соревнованиях. Во-вторых, он был так великолепен, что, когда он проходил мимо, женщины следовали за ним, как будто их головы были прикреплены к шее шарнирными шарнирами на шарикоподшипниках.
  
  «Вы дадите мне обычную скидку на это?» - спросил Пого, показывая на часы для серфинга с GPS.
  
  Мерф сказал: «Конечно, хорошо».
  
  «Двенадцать еженедельных выплат, нулевой процент?»
  
  «Что я - благотворительная организация? Это не так уж и дорого ».
  
  «Восемь недель?»
  
  Мёрф вздохнула. — Хорошо, почему бы и нет. Он указал на пустой пустой экран большого телевизора на стене за прилавком, на котором должны были показываться винтажные видеоролики о серфинге Billabong, чтобы придать магазину атмосферу. «Скажи мне, что это не на фрице».
  
  "Это не. Я просто забыл об этом. Извини брат."
  
  «Братан, да? Ты любишь меня, как брата, Пого?
  
  «В общем, братан. Мой настоящий брат Клайд, он умный биржевой маклер, с таким же успехом может быть с Марса.
  
  — Его зовут Брэндон. Что с этим Клайдом?
  
  Пого подмигнул. — Ты разберешься.
  
  Мёрф глубоко вздохнула. «Вы хотите, чтобы магазин процветал?»
  
  Запустив видео Billabong, Пого сказал: «Конечно, да, я хочу, чтобы ты правил сценой, братан».
  
  «Тогда ты бы очень помог моему бизнесу, если бы пошел работать в какой-нибудь другой магазин для серфинга».
  
  Пого ухмыльнулся. — Я был бы раздавлен, если бы подумал, что ты это имеешь в виду. Но, видишь ли, я понимаю твое сухое остроумие. Тебе стоит заняться стендапом».
  
  — Да, я бунтарь.
  
  «Нет, правда. Бонни тоже думает, что ты веселый.
  
  - Бонни, твоя сестра, которая изо всех сил старается удержать ресторан на плаву? Ой. Я понимаю. Бонни и Клайд. Во всяком случае, она еще один умник. Вы имеете в виду, что у вас с ней общее чувство юмора?
  
  Пого вздохнул. «Эй, когда я говорю« умник », я не использую этот термин уничижительно. У меня много общего с моими братьями и сестрами-близнецами ».
  
  «Уничижительно», да? Иногда ты выдаешь себя, Пого. Зазвонил мобильный телефон Мёрфа, и он проверил определитель номера. Нэнси. Он сказал: «Что случилось, сладкая?»
  
  Холод пробежал по его спине и нашел его сердце, когда его жена сказала: «Мне страшно, детка. Боюсь, у Биби был инсульт.
  
  
  
  6. Пугающий темп экзамена
  
  На вторник утром, то ER не был так занят , как это было бы на 7: 00- PM . К 3: 00- AM . сдвиг. Ночь принесет раненых пьяными водителями, жертв грабителей, избитых жен и всевозможных агрессивных или галлюцинационных наркотиков, скользящих по лезвию бритвы от передозировки. Когда Биби прибыла со своей матерью, в зале ожидания было всего пять человек, ни один из них не истекал кровью.
  
  В настоящий момент сортировочной медсестрой на самом деле был техник скорой помощи по имени Мануэль Ривера, невысокий коренастый мужчина в больничной синей одежде. Он проверил ее пульс и измерил кровяное давление, пока слушал, как она перечисляет свои симптомы.
  
  Биби пробормотала несколько слов, но по большей части ее речь была ясной. Она чувствовала себя лучше и безопаснее, находясь в больнице, пока милое лицо Мануэля, почти лицо Будды, не потемнело от беспокойства, и он не подвел ее к инвалидному креслу. С очевидной срочностью он закатил ее через пару автоматических дверей в отделение неотложной помощи, опередив других людей, ожидавших лечения.
  
  Каждое отделение отделения неотложной помощи представляло собой кабинку с серым виниловым плиточным полом, тремя бледно-голубыми стенами и одной стеклянной стеной, выходящей в коридор. У изголовья кровати стоял кардиомонитор и другое оборудование, ожидающее использования.
  
  Нэнси села на один из двух стульев для посетителей, держа ее и Биби сумочки, сжимая их руками, как будто она ожидала попытки ограбления, хотя она боялась не похитителя кошельков.
  
  Мануэль опустил кровать с электроприводом и помог Биби сесть на край. «Если у вас не закружится голова, не ложитесь пока», - посоветовал он.
  
  Он выкатил инвалидное кресло в коридор, где встретил высокого спортивного вида мужчину в спортивной форме, очевидно, врача. Врач катил перед собой портативную компьютерную станцию, предназначенную для использования, пока оператор оставался стоять, в которую он вводил данные, касающиеся предварительного диагноза и лечения каждого пациента, которого он посещал.
  
  «С тобой все в порядке, детка?» — спросила Нэнси.
  
  "Да мам. Я в порядке. Я буду в порядке ».
  
  «Вам что-нибудь нужно? Воды? Тебе нужна вода?
  
  Рот Биби все время заливал слюной, как будто ее вот-вот вырвет, но она проглотила ее и не стала завтракать. Меньше всего ей хотелось воды.
  
  В коридоре, после того как Мануэль немного поговорил с высоким мужчиной, последний вошел в кабинку и представился как доктор Арман Барсамян. Его спокойное поведение и уверенность в себе успокоили бы Биби при других обстоятельствах.
  
  Пока он проверял ее глаза с помощью офтальмоскопа, он задал несколько вопросов — ее имя, дату рождения, номер социального страхования — и она поняла, что он хотел выяснить, повлияло ли на ее память то, что с ней происходило.
  
  «Нам нужно сделать компьютерную томографию головного мозга, — сказал доктор Барсамян. «Если это инсульт, чем быстрее мы определим причину — тромбоз, кровоизлияние — и назначим лечение, тем больше вероятность, что вы полностью выздоровеете».
  
  В дверях уже появился санитар с каталкой. Врач помог Биби лечь на нее.
  
  Когда ее увозили, ее мать стояла в холле с опустошенным видом, как будто она наполовину ожидала, что никогда больше не увидит свою дочь. Санитар свернул за угол, и Биби потеряла маму из виду.
  
  На втором этаже в комнате со сканером компьютерной томографии было холодно. Одеяла она не просила. Суеверно она чувствовала, что чем более стойким она будет оставаться, тем лучше будет результат теста.
  
  Она перешла с каталки на стол сканера.
  
  Санитар вышел из комнаты, когда появилась медсестра с подносом, на котором были разложены жгут из резиновой трубки, пакет из фольги, содержащий одноразовую ткань, пропитанную антибактериальным раствором, и иглу для подкожных инъекций, содержащую контрастное вещество, которое могло бы проделывать кровеносные сосуды и аномалии мозга проявляются более отчетливо.
  
  — Ты в порядке, дорогой?
  
  «Спасибо, да. Я в порядке."
  
  После ухода медсестры невидимый специалист по компьютерной томографии поговорил с Биби по внутренней связи из соседней камеры, объяснив, как будет продвигаться процедура. У женщины был нежный девичий голос с легким оттенком японского акцента, так что, когда Биби закрыла глаза, вокруг нее образовалась сцена более яркая, чем комната КТ….
  
  Мощеная дорожка ведет к красным лунным воротам, увитым ослепительно белыми хризантемами. За ним находится чайхана, защищенная цветущими вишневыми деревьями, россыпь их бледных лепестков украшает темный камень под ногами. Внутри гейши в шелковых кимоно носят свои длинные черные волосы, закрученные в замысловатые повязки, скрепленные булавками из слоновой кости, вырезанными в форме стрекоз.
  
  Скользящая люлька на столе переместила Биби назад, головой вперед, в отверстие сканера, пробудив ее от чайного домика разума. Процедура была завершена так быстро, что она задалась вопросом, правильно ли она была проведена, хотя она знала, что компетентность медицинского персонала была наименьшей из ее проблем.
  
  Ее напугала скорость, с которой они рассмотрели ее дело с тех пор, как она вошла в приемную. У нее не будет надежды на мир, пока они не поставят диагноз. Тем не менее, чем быстрее они работали, тем сильнее она чувствовала себя так, словно скатывалась по желобу, ускоряясь, в пропасть.
  
  
  
  Сила файлов cookie на 7 двенадцать лет раньше
  
  Олаф, бродячий золотистый ретривер, заблудившийся во время ливня, прожил с семьей Блэр меньше недели, когда у него появилась привычка подниматься по лестнице в квартиру над гаражом. Ему нравилось бездельничать на маленьком балконе с парой кресел-качалок. Он оперся подбородком о нижнюю балюстраду выкрашенной в белый цвет балюстрады, вглядываясь между балясин во двор за бунгало, как будто он был принцем, довольным осматривающим свои владения.
  
  Каждый раз, когда она обнаруживала его там, наверху, юная Биби звала его вниз, сначала шепотом, который, как она была уверена, он мог слышать, потому что у собак слух лучше, чем у людей. Хотя он наблюдал за ней, пока она стояла внизу, Олаф всегда притворялся глухим к ее мольбам. Когда она повысила голос до театрального шепота, он все еще не подходил к ней, хотя мягкое постукивание его хвоста по полу балкона свидетельствовало о том, что он понял ее команды.
  
  Она не осмелилась подняться по лестнице, чтобы взять пса за ошейник и спустить его вниз. Оказавшись на балконе, она окажется всего в нескольких футах от входной двери квартиры. Слишком близко.
  
  Разочарованная Биби ходила по двору, то и дело поглядывая на Олафа, но ни разу не на одно из трех окон. Солнце превращало эти стекла в зеркала, так что она никого не могла видеть, даже если он стоял внутри и смотрел. Тем не менее, она не остановила свой взгляд прямо ни на одном окне.
  
  Она вошла в бунгало и достала из банки в кладовой два рожковых печенья, от которых ретривер не смог устоять. И снова во дворе она держала угощение в каждой руке, подняв руки над головой, позволяя Олафу почувствовать его восхитительную награду за послушание. Она знала, что он уловил запах рожкового дерева, потому что даже со двора она могла видеть, как его влажный черный нос дергался между балясинами.
  
  Печенье всегда работало раньше, но не в этот раз. Через несколько минут Биби отступила на заднее крыльцо бунгало и села на плетеный диван с толстыми подушками, обитыми узором из пальмовых листьев.
  
  Олаф любил лежать рядом с ней, положив голову ей на колени, в то время как она гладила его лицо, чесала грудь и растирала живот. Крыша крыльца закрывала ей вид на окна квартиры, но она все еще могла видеть нижнюю часть перил балкона и собаку с мордой между двумя балясинами. Он, конечно, наблюдал за ней.
  
  Биби поднесла к носу одно из лакомств рожкового дерева, понюхала его и решила, что это не будет оскорбительно для человеческого языка. Она откусила печенье пополам и прожевала. На вкус было не плохо, но и не вкусно. У рожкового дерева должен был быть вкус, очень похожий на вкус шоколада, который собаки не могли есть, но это никогда не остановит Hershey.
  
  Со своего места на балконе квартиры Олаф видел, как нагло съедена половина его угощения. Его подбородок больше не касался нижних перил балюстрады. Его морда торчала между двумя балясинами в футе ниже верхнего поручня, что означало, что он поднялся на ноги.
  
  Биби махала оставшейся половиной печенья взад и вперед перед своим носом, взад и вперед, повышая голос, чтобы выразить свое безоговорочное одобрение этого лакомства. «Ммммм, ммммм, ммммм».
  
  Олаф бросился вниз по лестнице с балкона, через кирпичный двор и на крыльцо. Он вскочил на диван и приземлился с такой силой, что плетение протестующе затрещало и заскрипело.
  
  «Хороший мальчик», - сказала Биби.
  
  Своим мягким ртом он взял половинку печенья между ее большим и указательным пальцами. Она скормила ему второе печенье целиком, и, пока он жевал его с шумным удовольствием, она сказала: — Больше туда не ходи. Держитесь подальше от квартиры. Это плохое место. Это ужасно. Это зло. ”
  
  После того, как он закончил лизать отбивные, пес посмотрел на нее с тем, что она сочла серьезным, его зрачки расширились в тени крыльца, его золотые радужки, казалось, светились внутренним светом.
  
  
  
  8 забит и полностью привлечен к ответственности
  
  Нэнси велела себе остыть, гель, ускользнуть от момента, переждать отбивную, просто сесть в одно из кресел для посетителей и дождаться, пока Биби вернется с компьютерной томографии. Но даже когда она была юной дворнягой-серфингистом, познавшей воду, она никогда не была Барби с безмятежностью куклы. Находясь на доске, ей всегда хотелось разбивать волны, рвать их, а когда волны колыхались и земля казалась более привлекательной, чем океан, она, тем не менее, всегда качала весь день со своей обычной энергией.
  
  Итак, когда Мёрф свернула из первого коридора скорой помощи во второй, Нэнси расхаживала взад-вперёд возле палаты, из которой Биби увезли на каталке. Она не сразу увидела его, но интуитивно догадалась о его появлении по тому, как пара медсестер сделала двойной взгляд, приглашающе улыбнулась и перешептывалась. Даже в свои пятьдесят Мерфи был похож на Дона Джонсона в актерские времена Полиции Майами , и если бы он хотел других женщин, они бы свисали с него, как реморы, те рыбы, которые мощными присосками присасываются к акулам.
  
  Мёрф по-прежнему носил черную футболку, «Пендлтон» с закатанными рукавами и шорты для серфинга, но из уважения к больнице он снял сандалии и надел пару черных серф-сайдеров с синими шнурками, которые носил без носков. Ньюпорт-Бич был одним из немногих мест в стране, где парень, одетый как Мёрф, не выглядел бы неуместным в больнице или, если уж на то пошло, в церкви.
  
  Он обнял Нэнси, и она ответила на его объятия, и какое-то мгновение ни один из них не замолчал. Не нужно было говорить. Нужно только цепляться друг за друга.
  
  Когда они вырвались из объятий и просто держались за руки, Мёрф спросила: «Где она?»
  
  «Ее взяли на компьютерную томографию. Я думал, они уже вернули ее. Я не знаю, почему они этого не сделали. Это не должно занять так много времени, не так ли?
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Я чувствую, что меня избили, полностью отдали под суд», — сказала она, используя оба термина серферского жаргона для уничтожения и жестокого избиения убийственной волной.
  
  «Как дела у Биби?» он спросил.
  
  "Ты знаешь ее. Она справляется. Что бы с ней ни случилось, она уже думает, что она будет делать, когда справится с этим, может быть, это хороший материал для истории».
  
  Катая перед собой свою мобильную компьютерную станцию, доктор Барсамян, главный врач скорой помощи в текущую смену, подошел к ним с новостью о том, что Биби госпитализировали после компьютерной томографии. — Она в комнате 456.
  
  Глаза доктора были черными, как маслины каламата. Если он действительно знал что-то ужасное о состоянии Биби, Нэнси ничего не могла прочесть в его взгляде.
  
  «Похоже, что компьютерная томография не дала результатов», - сказал Барсамян. «Они захотят провести больше тестов».
  
  В лифте по пути с первого этажа на четвертый Нэнси испытала тревожный момент сенсорного замешательства. Хотя световой индикатор положения в директории над дверями изменился с 1 на 2, затем на 3, она могла поклясться, что такси не поднималось, что оно спускалось на то, что могло занимать два подземных этажа здания, что они были будучи привязанным и унесенным вниз, в какую-то непреходящую тьму, из которой не было бы возврата.
  
  Когда свет переместился на 4 по справочнику и двери кабины скользнули в сторону, ее тревога не утихла. Комната 456 была справа. Когда они с Мёрф добрались туда, дверь была открыта. В комнате было две незанятые кровати со свежими, натянутыми и заправленными простынями.
  
  Сумка Биби на шнурке стояла на тумбочке возле кровати, которая была ближе к окну. Когда Нэнси заглянула туда, она увидела зубную щетку, зубную пасту и другие предметы, но не пижаму.
  
  У каждой кровати был узкий шкаф. Один из них оказался пустым. На другом висели джинсы Биби и футболка с длинными рукавами. Ее туфли стояли рядом на полу туалета, в них были набиты носки.
  
  С скрипом обуви на резиновой подошве и запахом мыла в комнату вошла молодая блондинка в голубых халатах. Медсестра выглядела слишком молодой, чтобы получить аттестат, как будто ей всего пятнадцать, и она играет в больницу.
  
  «Они сказали нам, что наша дочь будет здесь», - сказал Мёрф.
  
  — Вы, должно быть, мистер и миссис Блэр. Они взяли Биби на анализы».
  
  «Какие тесты?» — спросила Нэнси.
  
  «МРТ, анализ крови, как обычно».
  
  — Все это для нас необычно, — сказала Нэнси, пытаясь говорить легким тоном, но безуспешно.
  
  «С ней все будет в порядке. Ничего навязчивого. Она в порядке».
  
  Заверения слишком молодой медсестры звучали столь же бессмысленно, как и обещания политика.
  
  «Она будет некоторое время. Вы можете пойти в кафетерий пообедать. У тебя будет время ».
  
  После ухода медсестры Нэнси и Мёрф некоторое время стояли в недоумении, оглядывая комнату, как будто они только что были телепортированы в нее с помощью колдовства.
  
  «Кафетерий?» он спросил.
  
  Нэнси покачала головой. "Я не голоден."
  
  «Я думал о кофе».
  
  «В больницах должны быть бары».
  
  — Ты никогда не пьешь до половины пятого.
  
  — Я чувствую, что начинаю.
  
  Она повернулась к окну, а затем, с внезапной мыслью, отвернулась от него. — Нам нужно сказать Пакстону.
  
  Мёрф покачал головой. «Мы не можем. Не сейчас. Разве ты не помнишь? Его команда выполняет задание по отключению электричества. Невозможно связаться с ними ».
  
  «Должен же быть способ!» – возмутилась Нэнси.
  
  «Если мы попробуем и Биби узнает, ей понадобятся наши скальпы. Несмотря на то, что они еще не женаты, она с каждым днем ​​становится все больше похожей на него, твердой и преданной тому, как обстоят дела в этой жизни ».
  
  Нэнси знала, что он прав. «Кто бы мог подумать, что нам придется беспокоиться о ней, а не о нем?»
  
  Она включила телевизор. Ни одна из программ не была развлекательной. Все они казались невыносимо легкомысленными. Новость внушила отчаяние.
  
  Они спустились в кафетерий выпить кофе.
  
  
  
  9 В туннель судьбы
  
  Позже Биби скажут, что компьютерная томография не дала результатов, но наводит на размышления, что ее врачи предпочли бы инсульт тому, что предполагалось сейчас. Устранив возможность эмболии или кровоизлияния, они продолжали беспокоиться о растущем беспокойстве, которым не хотели делиться с ней. Их улыбки были масками не потому, что они хотели ее обмануть, а потому, что врачи, не меньше, чем их пациенты, живут надеждой.
  
  Позже она также узнает, что если исключить эмболию и кровотечение, ее лучшим шансом на полное выздоровление будет диагноз абсцесса мозга, который представляет собой заполненную гноем полость, окруженную воспаленной тканью. Это опасное для жизни состояние можно лечить антибиотиками и кортикостероидами. Часто хирургическое вмешательство оказывалось ненужным.
  
  Они брали кровь для культуры. Сделали рентген грудной клетки. Они подключили ее к ЭЭГ, которая длилась почти час, чтобы изучить электрическую активность ее мозга.
  
  К тому времени, когда ее перевели в другую комнату для МРТ, Биби почувствовала себя так, как будто пробежала марафон по бесчисленным лестничным пролетам. Она не просто устала, она утомилась . Такая усталость не могла быть результатом того, что в этот день была мало физической активности. Она предположила, что ее растущее истощение было еще одним симптомом ее болезни, вроде покалывания с головы до ног по ее левому боку, прогорклого привкуса, который появлялся и уходил, и слабости в ее левой руке.
  
  На обед у нее не было аппетита, и ей предложили только воду. Возможно, для некоторых тестов требовалось голодание. Или, может быть, они стремились собрать всю информацию, необходимую для срочного диагноза.
  
  Поскольку аппарат МРТ представлял собой закрытый туннель, диаметр которого лишь немного превышал диаметр человеческого тела, медсестра спросила: «У вас клаустрофобия?»
  
  «Нет», - сказала Биби, отказываясь от легкого успокоительного, лежа на столе, который перенесет ее в зловещий цилиндр.
  
  Она отказалась признать даже возможность такой слабости. Она не была слабакой, никогда ею не была и никогда не будет. Она восхищалась стойкостью, стойкостью, решительностью.
  
  Вместо этого она взяла наушники, которые позволяли ей слушать музыку, и портативное устройство, с помощью которого она могла подать сигнал оператору оборудования, если ей стало плохо.
  
  Ее пребывание в машине будет долгим. Современные технологии МРТ позволяют сканировать с очень специфическими целями. Функциональная МРТ обеспечит измерения активности нервных клеток в головном мозге. Магнитно-резонансная ангиография может оценить функцию сердца и кровоток по всему телу. Магнитно-резонансная спектрография предоставит подробный анализ химических изменений в мозге, вызванных различными недугами.
  
  Музыка оказалась бессловесной, нежной оркестровой версией песен, которую она не могла точно определить. Время от времени аппарат издавал стучащие звуки сквозь музыку, как будто технику нужно было подстегнуть МРТ вместе с ударами молотка. Биби почувствовала, как у нее забилось сердце. Сигнальное устройство стало скользким в ее потной руке.
  
  Она закрыла глаза и попыталась отвлечься мыслями о Пакстоне Торпе. Красивый мужчина во всех отношениях: его тело и лицо, его глаза, его сердце и ум. Она познакомилась с ним более двух лет назад. Пять месяцев назад она приняла его предложение. Точно так же, как ее имя имело значение, имело и его имя: Пакстон имел в виду город мира, что было иронично, учитывая, что он был офигенным морским котиком. В настоящее время Пакс со своей командой выполнял задание в режиме полной тишины, собираясь куда-то сделать что-нибудь с плохими людьми, которые, без сомнения, заслуживали еще большего, чем они собирались получить. Команда будет работать в режиме отключения электроэнергии в течение недели или десяти дней. Никаких телефонных звонков. Никаких твитов. Ему никак нельзя было сказать, что происходит с его невестой.
  
  Она отчаянно скучала по нему. Он сказал, что она была пробным камнем, с помощью которого он в конце своей жизни будет определять, был ли он хорошим человеком или нет, золото дураков или настоящее. Она уже знала ответ: настоящий. Он был ее опорой, и она хотела его сейчас, но она уже была погружена в стоический кодекс военных и отказывалась доводиться до слез из-за его отсутствия. На самом деле, иногда она думала, что, должно быть, в прошлой жизни была женой-военным, потому что образ мыслей одного из них пришел к ней так естественно.
  
  Когда гудящая машина стучала и бухала, слюна внезапно наполнила рот Биби. Как и прежде, этот намек на надвигающуюся регургитацию не сопровождался тошнотой, и угроза прошла.
  
  В своем воображении она услышала, как ее мать сказала: « Будет то, что будет». Эти пять слов были мантрой Нэнси и Мерфи, их уступкой путям природы и судьбы. Биби любила их так же сильно, как любой ребенок любил своих родителей, но их понимание истинной природы мира не совпадало с ее. Она ни в чем не уступала судьбе. Ничего такого.
  
  
  
  10 Какая она девушка
  
  К четырем часам дня доктор Санджай Чандра стал главным врачом, ведущим дело Биби.
  
  Нэнси он понравился с первого взгляда, но по самой странной причине. В детстве она была очарована книгой о оживших пряниках. На иллюстрациях печенье, которое звали Куки, было не таким темным, как имбирный пряник, а вместо него было теплого оттенка корицы, с красивым гладким круглым лицом и глазами, похожими на шоколадные капли. Если бы книге не было по крайней мере сорока лет, примерно того же возраста, что и врач, она могла бы подумать, что художник знал его и что он был источником вдохновения для образа персонажа сборника рассказов. Доктор Чандра обладал нежным музыкальным голосом, как и следовало ожидать от оживающего печенья, и его манеры тоже были приятными.
  
  После множества испытаний, которые она перенесла, Биби вернулась в свою больничную палату в состоянии истощения. Несмотря на беспокойство о своем состоянии, она хотела спать только перед обедом. Она потеряла сознание, как будто приняла успокоительное.
  
  Доктор Чандра не хотел ее беспокоить, и действительно, он предпочел подождать до следующего дня, чтобы посидеть с ней и обсудить то, что показали тесты, после того как у него будет больше времени для обзора результатов. Но хотя Биби было двадцать два года, и она больше не находилась под опекой своих родителей, доктор хотел сначала поговорить с ними, и сразу, «чтобы определить, - как он выразился, - что она за девочка».
  
  Нэнси и Мёрф сели с ним за столик в комнате отдыха в северной части четвертого этажа, где в данный момент никто из сотрудников не отдыхал. Торговые автоматы тихонько гудели, словно обдумывая какое-то серьезное решение, а неумолимый свет флуоресцентных ламп не внушал безмятежности.
  
  «Я сказал Биби только то, что нужно время, чтобы просмотреть все результаты анализов, поставить диагноз и разработать курс лечения», — сказал доктор Чандра. — Я встречусь с ней завтра в десять утра. Я всегда беспокоюсь о том, чтобы мой диагноз и прогноз были представлены моему пациенту как можно более утешительно. Я обнаружил, что полезно иметь представление о психологии и личности человека заранее».
  
  Нэнси не понравилось, как это прозвучало. Хорошие новости не требовали тщательного подбора слов, которыми они должны были быть доставлены. Она могла бы так и сказать, если бы вдруг не доверилась себе говорить.
  
  «Биби — исключительная девушка, — сказала Мерф. Возможно, никто, кроме Нэнси, не заметил бы напряжения в его голосе. Он смотрел только на доктора, как будто встреча с женой взглядом сломила его. «Она умная, намного умнее меня. Она узнает, если ты придаешь хоть малейший блеск правде. Это расстроит ее. Она захочет услышать это прямо и просто, а не приукрашено. Она круче, чем кажется».
  
  Мёрф начала рассказывать врачу о смерти Олафа, золотистого ретривера, который скончался почти шесть лет назад, через несколько месяцев после того, как Биби исполнилось шестнадцать. Сначала Нэнси удивилась, что ее муж сочтет, что эта история имеет хоть какое-то отношение к данному моменту. Однако, слушая, она поняла, что это прекрасный ответ на вопрос доктора Чандры о том, что за девушка Биби.
  
  Врач не стал перебивать, только несколько раз кивнул, как будто у него не было другого пациента, кроме Биби, к которому нужно было готовиться.
  
  Когда Мёрф закончила рассказывать о смерти Олафа, Нэнси осмелилась задать вопрос, на протяжении которого её голос дрожал. «Доктор. Чандра… какой ты врач? Я имею в виду… какая у тебя специальность?
  
  Он прямо встретился с ней взглядом, как будто предполагал, что она разделяет неукротимый и стоический характер дочери. — Я онколог, миссис Блэр. С дополнительной специальностью хирургическая онкология».
  
  «Рак», - сказала Нэнси, и это слово исходило от нее с такой ноткой страха, что могло быть синонимом смерти.
  
  Его темно-шоколадные глаза были теплыми и сочувствующими, и она увидела в них что-то похожее на печаль. «Хотя мне действительно нужно более внимательно изучить результаты анализов, я уверен, что мы имеем дело с глиоматозом головного мозга. Он возникает в соединительных клетках головного мозга и быстро и глубоко проникает в окружающие ткани».
  
  — Чем это вызвано? — спросил Мерф.
  
  «Мы не знаем. У ученых было мало шансов изучить болезнь. Это очень редко. Мы видим не более сотни случаев в год во всех Соединенных Штатах ».
  
  Нэнси поняла, что она вышла вперед на своем стуле и держалась обеими руками за край стола, как будто пытаясь устоять перед какой-то надвигающейся турбулентностью.
  
  «Вы удалите опухоль», - сказал Мёрф, превратив эти слова в обнадеживающее заявление, а не в вопрос.
  
  После колебаний онколог сказал: «Эта опухоль не локализована, как при других формах рака. Он имеет узор, похожий на паутину, тонкие нити пересекают более одной лобной доли. Это может быть трудно обнаружить. Границы злокачественного образования определить сложно. В некоторых случаях, в первую очередь у маленьких детей, операция может быть вариантом, но редко удачным ».
  
  Возможно, утешенный тем фактом, что глиому обнаружить нелегко и вселил в нее надежду, Мерф сказал: «Тогда вы лечите ее, как - химиотерапией, радиацией?»
  
  «Часто да. Вот почему я хочу более внимательно изучить результаты теста Биби, прежде чем решать, что мы можем сделать, чтобы продлить ее жизнь ».
  
  Хотя она сжимала стол крепче, чем когда-либо, Нэнси казалось, что она уплывает по волнам отчаяния, столь же реальным, как любые наводнения. — Продлить ей жизнь?
  
  В глазах врача были блестящие глубины, и в этих глубинах свернулось знание, которым она вдруг не захотела, чтобы он с ними делился.
  
  Доктор Чандра посмотрела на стол, на Мёрф, еще раз на Нэнси и сказала почти шепотом: «Мне больно говорить вам, что лекарства нет. Время выживания с момента постановки диагноза составляет в среднем один год».
  
  Нэнси не могла дышать. Не мог или не хотел дышать.
  
  «Но с химиотерапией и радиацией?» - спросила Мёрф. "Что тогда?"
  
  Сострадание онколога было настолько очевидным, а его сочувствие настолько нежным, что, хотя Нэнси иррационально хотела возненавидеть его за то, что он открыл потом, она не могла сдержать даже гнева. «Один год с химиотерапией и радиацией,» сказал Санджай Чандра. «А у вашей дочери рак уже очень запущен».
  
  
  
  11 Время, когда она верила в волшебство
  
  Очнувшись ото сна, Биби освежилась в ванной. Ее лицо в зеркале удивило ее. Блеск в глазах. Накрасьте щеки и губы без макияжа. Она продолжала выглядеть лучше, чем чувствовала, до такой степени, что могла смотреть не в зеркало, а в параллельное измерение, где другая, более здоровая Биби Блэр жила без серьезного беспокойства.
  
  Разыграв аппетит, она направилась обратно в постель, чтобы дождаться возвращения родителей и ужина. Покалывание на левой стороне ее тела стало менее интенсивным. Слабость в левой руке уменьшилась, и ни разу она не волочила левую ногу. За последние несколько часов у нее не было рецидивов неприятного привкуса.
  
  Она знала, что лучше не делать вывод, что исчезновение симптомов означало, что ее недуг, какой бы ни была его причина, должен быть временным. Несмотря на все его мириады чудес и изысканную красоту, этот мир был тяжелым местом; утешения и радости, которые он доставлял, все возвышенные моменты были куплены днями тихой тревоги, тоски и страдания. Такой был мир, который человечество создало для себя. До сих пор в своей жизни она наслаждалась гораздо большим блаженством, чем меланхолией, большим успехом, чем невзгодами, и в течение некоторого времени она знала, что в конце концов ей, как и всем, придется пройти через тот или иной огонь. До тех пор, пока у нее был шанс выйти на другой конец в целости и сохранности, она избавляла всех от своих жалоб и не тратила энергию впустую, желая волшебного разрешения этой тяжелой ситуации.
  
  Какое-то время в детстве Биби верила в магию. Популярная серия романов о юных волшебниках завораживала ее, хотя некоторые другие книги оказали еще большее влияние. Кроме того, несколько событий в ее жизни предполагали потустороннее присутствие, как светлое, так и темное. Пес Олаф явился к ней как по волшебству, как раз тогда, когда она нуждалась в нем. И до, и после приезда золотистого ретривера в квартире над гаражом происходили происшествия, которые казались сверхъестественными по своей природе.
  
  Эти переживания давно прошли, и время затуманивало все, что было чудесным в детстве. Когда она вспомнила те события, их некогда мерцающая тайна превратилась в потускневшее серебро, и стало возможным предположить, что тому, что произошло тогда, существовали логические объяснения.
  
  Когда в 5:15 принесли поднос с обедом, она обнаружила, что еда настолько расходится с общепринятым представлением о больничной еде, что почти возродила ее веру в магию. Толстый ломоть мясного рулета, сливочное пюре, маленький одноразовый поролоновый термос с горячей подливкой, овощная смесь, на вкус совсем не похожая на консервную… энтузиазм трудолюбивого лесоруба.
  
  Когда родители, наконец, вернулись, она смаковала вишневый коблер и горячий кофе. Они были похожи на двух умных самозванцев, сформированных из тупика внутри внеземного семенного стручка, во всех деталях похожих на настоящих Нэнси и Мерфи, но не совсем способных правильно понять свое отношение и манеры. Они слишком много улыбались, и ни одна из их улыбок не казалась искренней. Всю жизнь Биби ее мама и папа были беззаботными. Теперь казалось, что они подключены к таймерам бомб.
  
  Ей было интересно, знают ли они что-нибудь, чего не знает она. Возможно нет. Скорее всего, ее госпитализации и тревожных симптомов было более чем достаточно, чтобы оставить Нэнси и Мерфи такими же тревожными, как сейчас. Философия « плыть по течению» всегда доказывала, что она работала только до тех пор, пока поток не смыл вас с кризисом, настолько большим, что он заблокировал поток. Дорогие в тот момент были брошены на произвол судьбы и оказались на мели.
  
  В любом случае, если они и знали что-то плохое, Биби не хотела от них это слышать. Они раскроют это слишком эмоционально, и ей придется их утешать . Когда она встречалась утром с доктором Чандрой, ей хотелось спокойной обстановки и ясной головы. Что бы с ней ни случилось, ей нужно подумать, чтобы понять, что у нее есть. Ей нужно будет найти правильную дверь из этого темного места или, если ее положение будет еще более ужасным, чем она теперь знала, проскользнуть через игольное ушко Смерти и уйти, пока он не зашил ее в саван.
  
  Когда стало ясно, что ее родители могут не решиться уйти, когда время свиданий закончилось, Биби притворилась, что засыпает, даже когда больничная койка удерживала ее в сидячем положении. Наконец они были приведены в движение смазкой поцелуев, объятий и заверений.
  
  Биби скучала по ним, как только они вышли из комнаты, но не перезвонила им. В одиночестве она взяла с тумбочки сумку на шнурке и достала из нее небольшой блокнот на спирали и ручку. Она была не в настроении читать книгу в мягкой обложке, которую принесла, а телевизор ее не привлекал. Вместо этого аккуратным курсивом она записывала события дня, уделяя особое внимание всему, что она чувствовала и думала при каждом тревожном развитии событий. Больше всего ее заинтриговало, по причинам, которые она не могла точно определить, так это то, что она не раз вспоминала те годы в бунгало в Корона-дель-Мар, когда в молодости она верила в волшебство.
  
  
  
  Двенадцатью годами ранее по стопам невидимого человека
  
  Рано утром в воскресенье в ту дождливую зиму, за шесть недель до того, как собака безымянным образом вышла на тротуар со стороны моря, Биби Блер взяла один из запасных ключей от квартиры с доски в кладовой и тихо ушла. кухню, и приоткрыла дверь, когда она ступила на заднее крыльцо бунгало.
  
  Ее родители спали допоздна, что они часто делали в первое утро недели. У Нэнси не было открытых дверей, которые она могла бы наблюдать, как это было по воскресеньям. А в это межсезонье Pet the Cat принимает покупателей только с понедельника по субботу. Они ушли далеко за полночь с друзьями, оставив Биби на попечении Честити Брикл, невыносимо эгоцентричной пятнадцатилетней няни, которая уже не сомневалась - и не раз - не соответствовала своему имени. Еще пару часов они не шевелились.
  
  Перед рассветом прошел дождь. Теперь низкое серое небо больше походило на пепел, чем на промокшие тряпки уборщицы. Биби не стала брать с собой зонтик, а быстро пошла по лужам во внутреннем дворе, вымощенном кирпичом, к гаражу в задней части дома.
  
  Наверху открытой лестницы, стоя на балконе, она оглянулась на бунгало, наполовину ожидая, что ее поймают. Ее мама и папа не знали, что она проводила время в квартире, и хотя в том, что она делала, не было ничего постыдного, она предпочла, чтобы они никогда не узнавали об этих посещениях.
  
  Парадная дверь открылась в маленькую кухню. Счетчики Blue Formica. Пол линолеум в сине-серый пестрый цвет. Обеденный стол и два стула. На прошлогоднем настенном календаре была открыта ноябрьская страница. Хотя цифровые часы на микроволновой печи светились и показывали точное время, холодильник не гудел, так как он был выключен несколько недель назад. Воздух был тихим, прохладным и слегка затхлым.
  
  Биби никогда не включала свет, чтобы они не выдали ее присутствия даже днем, что они сделали бы этим тусклым утром. Несмотря на отсутствие жалюзи, два кухонных окна пропускали только серый свет, слабый, как затуманенное лунное сияние.
  
  В центре стола стояла круглая белая ваза с узким горлышком, из которой часто цвело несколько роз или гвоздик. Ваза стояла пустой, ее глазурь мягко сияла во мраке, как будто это был молочный хрустальный шар, помещенный туда для предстоящего сеанса.
  
  Она стояла, уставившись в пол рядом с первым стулом, где было найдено мертвое тело. Вся кровь была давно вычищена, но Биби думала — воображала? — что в воздухе остался малейший след ее, жестокий запах. Она с отвращением сморщила нос.
  
  В этом месте больше не было очарования, и после этих посещений она чувствовала себя грустной и тревожной. Иногда следовали дурные сны. Но она продолжала возвращаться. Она не совсем понимала, что ее сюда влекло. Она никогда не найдет ничего, что могло бы объяснить случившееся. Ее родители сказали, что это было именно то, что было , и, конечно же, они были правы.
  
  Помимо кухни, в квартире были гостиная и спальня, обе меблированные, плюс ванна и гардеробная. Обычно она объезжала все место, бдительная и наблюдательная, и все же, как будто она была наполовину в состоянии сна, ища, не зная чего. Однако в этот раз, когда она пересекала кухню к двери в гостиную, которая была слегка приоткрыта, она остановилась, услышав топот шагов в другом месте квартиры.
  
  И в спальне, и в гостиной паркетные полы были покрыты коврами менее чем наполовину. Поступь походила на походку крупного человека, и несколько половиц скрипели под тяжестью, не при каждом шаге, но достаточно часто, чтобы подтвердить, что это действительно были шаги в квартире, а не шум снаружи.
  
  Несмотря на то, что именно она нашла тело в свое время, Биби поначалу не встревожилась, а только заинтриговалась. Тут она поняла, что пришла сюда в ожидании какой-то встречи. Какова могла быть природа этой встречи, она не могла сказать даже сейчас, но она предвидела ее, и вот она.
  
  Шаги становились все громче, громче. Определенно сейчас в гостиной. Медленно подходя к двери на кухню.
  
  Тогда страх нашел Биби. Страх, но не слепой испуг, не паника. Она попятилась мимо стола к балкону, с которого вошла.
  
  Зловещие шаги невидимого человека остановились на пороге гостиной. Наступившая тишина разделяла характер некоторых тишин в тревожных сновидениях: тишина, которая оседает на сцену, как будто после подходящей паузы занавеска задернется и спящий встанет, хотя на самом деле она всегда оказывается тишиной, только что предшествующей. к последнему шоку, который будит сновидца, задыхаясь.
  
  Слабое скрежетание и тиканье раздалось, когда костяшки лепестков петель повернулись против поворотных штифтов, нуждающихся в смазке, и дверь очень медленно качнулась в кухню, к Биби. Она закрыла ей обзор того, кто стоял на пороге.
  
  Вспомнив кровь и ужасные глаза ноябрьского трупа, она убежала. Однако она и не подозревала о побеге, пока не обнаружила, что скатывается с последних ступеней в кирпичный двор.
  
  Она посмотрела на лестницу. Там никого нет. Вверху дверь в квартиру была закрыта. Должно быть, она закрыла его перед отъездом.
  
  Некоторое время, пока истощенное небо медленно наполняло резервуар густыми облаками, оттянутыми от океана, Биби наблюдала за двумя кухонными окнами квартиры. Ни у кого не появилось лица. Во мраке за стеклами не было ни малейшего намека на движение.
  
  В конце концов она удалилась на плетеный диван на заднем крыльце бунгало, где оставила книгу в мягкой обложке и блокнот, в котором сочиняла рассказы о Джаспере, одиноком псе.
  
  Позже появился ее отец, готовый еженедельно осматривать гаражную квартиру на предмет протечек крыши и других проблем.
  
  "Папа." Когда он посмотрел на нее со ступенек крыльца, она сказала: «Будь осторожна».
  
  Он нахмурился. — Осторожнее с чем?
  
  "Я не знаю. Может, я кого-то там слышал.
  
  Как всегда весело, он сказал: «Может быть, этот енот снова пролез через чердак. На этот раз он чертовски хорошо заплатит за квартиру.
  
  Вернувшись через десять минут, он не обнаружил ни енота, ни других незваных жильцов.
  
  Когда небо собрало дождь, юная Биби удалилась в свою комнату, чтобы написать рассказ о Джаспере. Прошло две недели, прежде чем она решилась вернуться в квартиру.
  
  
  
  13 Снова молодые в печали
  
  По дороге домой из больницы сквозь чуждую ночь Мёрф и Нэнси хранили ужасное, торжественное молчание. Взаимная тишина становилась такой тягостной, такой удушающей, что несколько раз то один, то другой пытался перечеркнуть ее словами, но оба оказывались бессвязными и эмоционально сбитыми с толку потерей, которая, казалось, лежала в их будущем. Немыслимая потеря.
  
  Добившись большего успеха в торговле и недвижимости, они переехали из бунгало тремя годами ранее в двухэтажный бледно-желтый лепной дом с гладкими современными линиями. Они по-прежнему жили в той части Корона-дель-Мар, известной как Деревня, уже не в трех кварталах от Тихого океана, а всего в полутора. С террасы на крыше, из одной комнаты наверху и с передней террасы на первом этаже у них был угловой вид на океан, лежащий за концом восточно-западной улицы.
  
  Мерф гордился тем, что две серф-крысы — как он все еще думал о себе и Нэнси — смогли сохранить связь со своими пляжными корнями и, тем не менее, заработать большую часть калифорнийской мечты. Однако в эту ночь дом ничего для него не значил и в самом деле казался холодным и незнакомым, как будто они по ошибке попали в чужой дом.
  
  Он и Нэнси всегда понимали друг друга, всегда были доступны друг другу, сверхъестественно синхронизировались при любых обстоятельствах. Он предполагал, что они сядут вместе за кухонный стол при слабом свете, может быть, при свечах, и вместе пройдут через ужас и боль того, что с ними случилось.
  
  Как оказалось, ни один из них не был к этому готов. Как будто потрясение, все усиливающееся час за часом, не только сбросило их с привязи, но и отбросило далеко назад во времени, оба решили вернуться к механизмам выживания своей юности. Несомненно, они скоро сойдутся, но пока нет.
  
  Нэнси вошла в порошковую ванну на первом этаже, схватила коробку с салфеткой из-под прилавка, с грохотом уронила крышку унитаза и села, от которой исходили самые ужасные звуки горя, которые Мерфи когда-либо слышал от кого-либо. . Когда он заговорил с ней и попытался войти в половину ванны, она сказала: «Нет, не сейчас, нет», и захлопнула дверь перед его носом.
  
  Чувствуя себя беспомощным, бесполезным, он стоял, прислушиваясь к ее отчаянным рыданиям, к тонким пронзительным животным звукам полнейшего одиночества, которые вырывались из нее между отчаянными прерывистыми вздохами. Она говорила, как ребенок, измученный не только страданиями, но и страхом. Ее разбитое сердце обострило его собственное, так что он не смог больше слушать ее.
  
  Если Нэнси вернулась в детство в своем горе, Мерфи снова впал в гневный бунт юности. Он достал из холодильника шесть пачек холодного пива и отнес на крышу. Он хотел ударить кого-нибудь, кого угодно, просто бить кулаком и кулаком, пока он не вымотается, а его суставы не опухнут. Он хотел, чтобы кто-то заплатил - пострадал и был наказан - за несправедливость рака Биби. Но не было никого, на кого можно было бы возложить ответственность, и никого, кто мог бы утешить его, ни в каком мире, где будет то, что будет. Вместо этого он сел в кресло для отдыха из красного дерева, открыл первую банку Budweiser и глотнул ее, глядя на крыши своих соседей, на несколько огней вдоль последней ширины обрыва, глядя в бескрайнее ночное море, которое лежал черным под безлунным небом, черным под высшей чернотой, засоленной ледяными звездами, его присутствие подтверждалось только ритмичным грохотом бурунов, бьющих над берегом. Выпив вторую порцию пива, он заплакал. Плач только разжигал его гнев, и чем злее он становился, тем сильнее он плакал.
  
  Он хотел, чтобы после смерти Олафа у них была еще одна собака. Собаки не нуждались в словах, чтобы утешить вас. Собаки были лучшими практиками терапии прикосновения. Собаки знали и принимали суровые реалии жизни, которые люди не могли признать до тех пор, пока эти очевидные истины не были исчерпывающе описаны словами, и даже тогда это часто было более горьким признанием, чем смиренным принятием.
  
  Бездомный, а может, скоро и бездетный, после всего лишь двух кружек пива Мерфи почувствовал себя потерянным. Если бы он попытался в этот момент спуститься к своей жене, он бы не удивился, если бы не смог соскочить с крыши.
  
  С четким металлическим звуком ручка открыла третью банку.
  
  
  
  14 Она села, села, села в постели
  
  Сон, приснившийся Биби в первую ночь в больнице, снился ей более двенадцати лет, еще до того, как Олаф, пес, нашел к ней дорогу:
  
  Ей десять лет, она спит в своей спальне в задней части бунгало в Корона-дель-Мар. Она не дергается и не хнычет, но на ее мягко освещенном юном лице пробегает мучительное выражение.
  
  Внезапно она садится в постели, хотя это пробуждение - часть сна, в котором она все еще пребывает. В ответ на три крика ночной птицы она откидывает одеяло и подходит к окну.
  
  Во дворе, освещенном лишь ухмылкой чеширской луны, две таинственные фигуры в мантиях и капюшонах, высокие и шаркающие, несут свернутый ковер и направляются к гаражу. Видимость плохая, но Биби интуитивно чувствует деформации их конечностей и позвоночника.
  
  Когда она понимает, что ковер на самом деле труп, завернутый в саван, она понимает, что они, должно быть, возвращают мертвеца на место его кончины. Словно чувствуя тяжесть ее взгляда, один из носителей тела поворачивает голову, чтобы посмотреть на Биби, которая стоит у окна. Она ожидает смутно видимый череп под капюшоном, классический лик Смерти, но ее ждет худшее откровение. Ночь несколько светлеет, как будто огромная солнечная вспышка расцвела на дальней стороне планеты, яростно отражаясь от полумесяца. Капюшон хранит больше секретов, чем раскрывает лучший свет. Но прежде чем незваный гость отвернется от нее, она видит то, чего не может вынести; проблеск настолько пугает ее, что она не может — не может, не хочет — унести образ с собой в мир бодрствования, а вместо этого ограничивает его миром сна, забытым или, по крайней мере, вытесненным.
  
  Второй раз во сне юная Биби сидит в постели, задыхаясь, дрожит, промерзшая до мозга костей. Когда она включает лампу, она обнаруживает скрытую ношу, которую несли существа в капюшонах. Закутанная фигура сидит на стуле в углу, пока все еще. Затем он извивается в саване - и говорит.
  
  В третий раз, когда Биби села в постели, она проснулась и уже не была ребенком. Из-за повторения кошмар несколько лет назад утратил большую часть своей силы. Она больше не кричала при пробуждении и не дрожала. Но кожа на затылке сморщилась, а лоб покрылся тонким потом.
  
  Как и в других подобных случаях, из сна за Биби последовал грубый голос, вырывавший из контекста слова: «… это все».
  
  Голос всегда был один и тот же, но не повторял каждый раз одни и те же слова. Иногда он говорил «высший повелитель», или «так грустно искать», или «слово было», или еще более загадочные обрывки.
  
  Другая больничная койка оставалась пустой. Она была одна.
  
  Окружающее сияние пригорода бросало на окна желтый искусственный иней. Лампа над изголовьем, с помощью которой она писала о своих дневных впечатлениях, была настроена на минимальную яркость, достаточно яркую только для того, чтобы обеспечить надлежащий уход, когда медсестра осмотрит пациента.
  
  Сон, который был частым, когда Биби было десять лет, с течением десятилетия снился все реже. Теперь он приходил один или два раза в год.
  
  В первые дни она думала, что это может быть предсказанием. Но это была темная фантазия, которая никогда не могла развернуться в реальном мире.
  
  Вступая в подростковый возраст, она иногда размышляла о возможном символическом содержании постоянного сновидения. Поскольку в то время это повторялось так часто, она также задавалась вопросом, может ли она быть обеспокоена, психологически неуравновешена, как в сумасшедшем ожидании, чтобы случиться. Но нет. Нет, это была наихудшая шумиха из романов для молодых взрослых: трагическая молодая девушка, скрывающая свою трехполюсную психопараноидальную природу истинного оборотня от мира и от самой себя, пока у нее не случится срыв за день до того, как за нее проголосовали Самая популярная девочка в девятом классе, и ее бы поцеловал самый симпатичный бунтарь из плохих парней в школе. Даже в этом юном возрасте она была удивительно выдержанной, уверенной в своем праве жить в этом мире и в своей способности идти своим путем.
  
  Теперь она отвергла сон, который, несомненно, был всегда: не более чем доказательство того, что нахождение тела у обеденного стола было травмирующим - обилие крови, слепые глаза, слезящиеся слюной, рот, разинутый в безмолвном крике.
  
  Часы у кровати показывали 3:49 утра . Чуть более чем через шесть часов она получит диагноз от своего врача. У нее не было причин бояться доктора Санджая Чандра, так же как у нее не было причин бояться носильщиков мертвых во сне. Бугименов не было. Она будет здорова, все будет хорошо, все будет хорошо.
  
  Откинувшись еще раз, положив голову на подушку, она закрыла глаза. Она сказала себе, где будет через день, через неделю, через год. Вскоре она снова заснула, и на этот раз ее сон не был омрачен кошмаром.
  
  Когда приступ поразил Биби, ее тело на кровати содрогнулось, а из ее горла вырвалось тяжелое бессловесное ворчание. Однако этот эпизод был мягким и коротким, и он ее не разбудил.
  
  
  
  15 Один момент истины среди многих
  
  В комнате 456 было три стула для посетителей. Они были дешевыми и настолько удобными, насколько они должны были быть, чтобы кресла могли применяться.
  
  Доктор Санджай Чандра не хотел нависать над лежащей в постели Биби, сообщая о ее здоровье с высоты превосходства. Он поставил два стула у окна, и они сидели лицом друг к другу, с голубым небом и рассеянными белыми облаками справа от Биби, как будто она получала эту новость в фойе Небес.
  
  Несмотря на то, что он был одет в белый лабораторный халат поверх серых брюк костюма, бледно-голубую рубашку и синий галстук, и хотя он прибыл с ультратонким ноутбуком, с помощью которого он, очевидно, мог получить доступ ко всем результатам тестов Биби, доктор Чандра имел Никакого пугающего присутствия, которое было естественным для одних врачей и культивировалось другими. Говорил он тихо, с видом безмятежности, который предполагал, что он примирился с этим миром бесконечных разочарований и со своими собственными амбициями, он походил не столько на врача, сколько на советника обеспокоенных.
  
  Готовясь к этой встрече, Биби приняла душ, расчесала свои длинные темные волосы, накрасилась и надела сапфирово-синий шелковый халат поверх пижамы. Если у врача были плохие новости, она намеревалась принять их со вкусом, ни в коем случае не выглядеть жалкой или ни в малейшей степени побежденной.
  
  Диагноз оказался действительно плохим, ее прогноз еще хуже. Год жить. Год упадка и страданий.
  
  Теперь она знала, почему доктор Чандра хотел поговорить с ней наедине. Ни ее мать, ни ее отец не обладали эмоциональной стойкостью, чтобы наблюдать, как она получает эту новость. Ее реакция, какой бы стойкой она ни была, могла бы уничтожить их, и Биби была бы слишком обеспокоена ими, чтобы сосредоточиться на своих вариантах так целеустремленно, как и следовало бы.
  
  С мягкостью и состраданием заботливого капеллана на совещании приговоренного к смертной казни доктор Чандра объяснил, почему у Биби не было хороших вариантов. Ее рак был далеко зашедшим. Даже при раннем выявлении глиоматоз головного мозга был слишком рассредоточен по мозгу, чтобы хирургическое вмешательство могло быть окончательным решением. На этом этапе химиотерапия и лучевая терапия выиграют у нее немного времени, если таковые вообще будут. «И побочные эффекты сделают предстоящие дни тяжелее, Биби. Боюсь, намного сложнее.
  
  «Без обид, — сказала она, — но как насчет второго мнения?»
  
  «Я попросила доктора Берил Чемерински предоставить один. Она очень уважаемый хирург-онколог в другой больнице, не связанной со мной. Она согласна с моими выводами. Я бы хотел, чтобы она этого не сделала. Тем не менее, вы можете сделать химиотерапию и облучение. Только ты можешь принять это решение».
  
  Она очень долго смотрела ему в глаза. Он не отвел взгляд. Наконец она сказала: «Думаю, они называют это моментом истины».
  
  «Я верю в правду, Биби. И я знаю, что ты тоже.
  
  Она посмотрела на свои руки. Она сжала их в кулаки. Левый не закрывался плотно. «Я хочу бороться с этим. Химиотерапия, что угодно. Один год жить, а? Неужели всего один год? Посмотрим."
  
  
  
  16 Память, необъяснимая в этих обстоятельствах
  
  После ухода доктора Санджая Чандра, до прибытия Нэнси с Мерфи, Биби сидела со своим блокнотом и ручкой на одном из стульев у окна больничной палаты, чтобы записывать свои мысли и чувства, пока они были свежи. Она была встревожена, но не в объятиях страха. Еще нет. Эта новость была тяжелым ударом; однако она расценила это не как бедствие, а как призыв к действию. Часто ее блокнот служил убежищем от мира, и вместе с ним она, казалось, выходила из времени, туда, где у нее было свободное время, чтобы поразмыслить о своих впечатлениях и эмоциях, прежде чем действовать в соответствии с ними. Этот тайм-аут часто спасал ее от того, чтобы делать и говорить вещи, о которых она сожалела бы.
  
  Когда она устроилась в кресле, ее внимание привлекла за окном стая больших чаек. Больница находилась всего в нескольких кварталах от океана. Птицы взлетали, ныряли, снова взлетали, каждая по своему усмотрению, воодушевленные даром полета, и их радость была столь же ясно выражена, как и любые сообщения, когда-либо напечатанные на небесах самолетами, пишущими в небе, которые рекламировали толпам летних пляжей.
  
  В ее голове всплыло воспоминание о чайках декабрьским утром, когда ей было восемнадцать. Она пересекала университетский городок, чтобы навестить доктора Соланж Сент-Крус, который по электронной почте позвал ее на конференцию студентов и преподавателей. Чайки тогда тоже были счастливы, но если она думала, что они были предзнаменованием, предвещающим полезную встречу с профессором, Биби вскоре разочаровалась, смутилась, смутилась….
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Несмотря на жесткую конкуренцию, Биби заняла одно из немногих мест в известной и эксклюзивной университетской программе писательского мастерства. Некоторые из его выпускников за эти годы стали писателями-бестселлерами и литературными звездами. В течение трех месяцев она усердно оттачивала свое мастерство, пока ее работа не привлекла внимание доктора Санта-Крус, которую некоторые называли святой матерью писательской программы.
  
  Обстановка кабинета профессора задала новые стандарты минимализма. Один стол, холодное оружие, за исключением столешницы из черного гранита. Два стула. На сиденье для посетителей были тонкие синие подушки, которые обеспечивали дискомфорт, если задержались дольше пятнадцати минут. Слева от длинного окна стоял узкий книжный шкаф с восемью полками, все полупустые, как будто предполагая, что из всей истории литературы только несколько томов заслуживают включения в это собрание. На столе стоял только закрытый ноутбук, а рядом - распечатка эссе с именем Биби на титульной странице.
  
  Доктор Санта-Крус - высокая, худощавая, привлекательная, несмотря на свою волю, - собирала седеющие волосы в длинный несвойственный им пучок и одевалась так же строго, как скорбящая вдова. По умолчанию она представляла собой крутого, сдержанного и блестящего гуру письма. Она могла быть теплой и веселой, но улыбалась скупо, обнажая свое остроумие, когда его меньше всего ожидали, тем самым усиливая его эффект. Теперь ее глаза сияли холодными и голубыми, как химический гель в замораживаемом пакете со льдом. Ее улыбка стала ровной.
  
  Биби знала, что у нее проблемы, но не знала почему.
  
  «Мисс Блэр, — сказал Санта-Крус, — насколько я понимаю, вы выразили другим студентам некоторую неуверенность в ценности пребывания здесь».
  
  Встревоженная тем, что в этих словах выражена ее, возможно, наивная озабоченность, она сказала: «Нет, совсем нет. Я уже так многому научился».
  
  «Вы беспокоитесь, что система вдохновения, лежащая в основе этой программы, представляет собой ограничивающий набор правил, который в некоторой степени поощряет разные голоса звучать одинаково».
  
  — Кто-то преувеличил мое беспокойство, доктор Санта-Крус. Это просто мелочь, о которой я думаю. Естественно иметь небольшие сомнения».
  
  «Наша система вдохновения - это не набор правил, мисс Блер».
  
  "Нет. Конечно, это не так».
  
  «Мы не навязываем нашим ученикам ни образ мышления, ни жесткий набор ценностей».
  
  Биби сомневалась, что это правда, но промолчала.
  
  «Если вы думаете, что на самом деле мы делаем именно это, — сказала Соланж Сент-Круа, — тогда у вас есть прекрасное оправдание, чтобы бросить учебу, которое даже раздраженные родители могут счесть разумным и этичным».
  
  Биби наполовину подумала, что она неправильно расслышала. "Выбывать?"
  
  С нескрываемым презрением профессор указал на четырехстраничную рукопись. — Как безрассудно с твоей стороны писать обо мне.
  
  Недавнее задание состояло в том, чтобы выбрать кого-нибудь из писательской программы, студента или преподавателя, кого-то, кого вы знали, но чье место жительства - будь то комната в общежитии, квартира или дом - вы никогда не посещали, а затем создать как можно более яркую жизненную среду, которая заслуживает доверия. вырос из того, что вы наблюдали в этом человеке.
  
  «Но, доктор Санта-Крус, вы выдвинули себя в качестве испытуемого».
  
  «И вы прекрасно знаете, что возмутительно не то, что вы написали. Это то, что ты сделал. ”
  
  «Я не понимаю. Что я сделал?"
  
  Биби отшатнулась, когда увидела, что ее заявление о замешательстве разозлило Соланж Сен-Круа без всякой причины. Поза женщины выражала праведное негодование. Что-то худшее, чем досада, и едва ли меньше, чем гнев, скривило ее лицо в более худые черты.
  
  «То, что вы считаете умным, мисс Блэр, на самом деле не более чем низкая хитрость. У меня нет терпения для вас. Я не стану удостаивать твоего поведения его обсуждением. Ее лицо вспыхнуло, и она казалась не менее смущенной, чем разъяренной. «Если вы не бросите учебу, я позабочусь о том, чтобы вас исключили, что усложнит любое ваше академическое будущее и запятнает вас как писателя, в том маловероятном случае, если у вас есть будущее».
  
  Даже тогда люди не давили на Биби без последствий. Она постояла за себя, когда была права. Она погрязла в беде. Однако она была так же практична и знала, что в этом необъяснимом конфликте она проигрывает. Если бы она осталась, то боролась бы с заклятым врагом, который был основателем писательской программы. Здесь у нее не было будущего. Кроме того, хотя она действительно многому научилась за последние несколько месяцев, верно также и то, что у нее были серьезные сомнения относительно программы.
  
  Когда Биби потянулась за рукописью, Соланж Сент-Круа отдернула ее. «Это мои доказательства. А теперь убирайся».
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  За больничным окном чайки уплыли на запад неплотным строем и скрылись из виду.
  
  Биби не знала, почему птицы вызвали воспоминания о докторе Санта-Крус, вместо того, чтобы вспомнить одно из сотен памятных событий, которые она пережила, связанные с серфингом и пляжем, где чайки были вездесущими. Разве что слепая надежда связала то время и сейчас. Оказалось, что отказ от писательской программы оказался хорошим делом, в результате чего она стала опубликованным автором намного быстрее, чем в противном случае. Так что, возможно, смерть от рака мозга была не более неизбежной, чем крах ее писательской карьеры.
  
  В этом был определенный смысл. Но она интуитивно знала, что это неправильное объяснение.
  
  Она так и не поняла, что так рассердило профессора. И теперь она задавалась вопросом, было ли преступление, в котором ее никогда не обвиняли должным образом, каким-то таинственным образом связано со смертью от рака мозга, с которой она теперь столкнулась.
  
  
  
  17 За часы до кризиса
  
  Биби сидела на краю своей кровати и составляла список в записной книжке в спиральном переплете, когда прибыли ее родители, намереваясь поднять ей настроение как можно лучше, хотя им это не удалось. В тот момент, когда они вошли в дверь, их пораженный взгляд плохо синхронизировался с их улыбками.
  
  Они не подвели ее; они никогда не могли. Только она могла поднять себе настроение. Во всяком случае, она не была в депрессии, уж точно не впадала в отчаяние. У нее не было на это времени. Или склонность. Как бы мрачно это ни звучало, ее прогноз был вызовом, и единственный разумный способ ответить на вызов — принять его.
  
  Она по-прежнему была той девочкой, у которой постоянно крутилась голова, и теперь она крутила задачи для мамы, которые она добавляла в список в блокноте. — Меня держат здесь до завтра, может быть, даже до послезавтра. Доктору Чандре нужно сделать еще несколько анализов, чтобы спланировать курс химиотерапии и облучения. Выбор за мной, и я буду сражаться. Мне нужно, чтобы ты пошел в мою квартиру, принес мой ноутбук. Я собираюсь исследовать это дерьмо. Мне нужна смена нижнего белья. И носки. Мои ноги мерзнут. Некоторые из моих хороших мягких полотенец. Те, что здесь, колючие. И все мои витамины. Мой iPod с наушниками. Мне придется использовать наушники здесь. Поскольку у нее был почтовый ящик, ей нужно было, чтобы ее почту собирали и доставляли ей. Она описала еще несколько поручений, добавляя их к списку, а затем вырвала две страницы и передала их матери.
  
  Благодарный тому, что у него есть чем заняться, кроме как размышлять о ситуации с дочерью, Мерфи сказал: — Мы разделим работу, Нэнси. Ты берешь вещи из квартиры. Я займусь другой беготней».
  
  Биби сказала: «Нет, папа. Пусть мама позаботится об этом. Вы возвращаетесь к делу».
  
  Он выглядел озадаченным, как будто забыл, что он кто-то другой, кроме ее отца. «Какое дело?»
  
  «Единственный Пого - в эту самую минуту врезался в землю».
  
  Он покачал головой. «Но я не могу ...»
  
  "Ты сможешь. Ты должен. Если я собираюсь посвятить все свое время этой битве, я не буду писать. Мой доход иссякнет. Мамины поручения, вероятно, пойдут к черту, пока мы будем бороться с этим. Тебе придется поддержать меня, как будто мне снова исполнилось десять лет. Ты должен, папа ».
  
  Объятия и поцелуи. Признания в любви. Неуклюже выраженные заветы смотреть в будущее вместе с решимостью, чтобы победить, несмотря на ужасные шансы. А потом ее родителей не стало.
  
  После посещения туалета и мытья рук в раковине Биби изучала свое отражение в зеркале, пока ее зрение не затуманилось, и одно лицо не превратилось в два, смазанные и искаженные. Проблемы со зрением были симптомом глиоматоза головного мозга. Она схватилась за раковину обеими руками, делая медленные глубокие вдохи, задаваясь вопросом, не ослепнет ли она. Еще нет. Ее зрение прояснилось.
  
  
  
  18 что-то плохое и что-то еще хуже
  
  Биби пообедала у окна. Она съела каждый кусок. Помимо хирургического вмешательства, методы лечения рака часто вызывали продолжительные приступы тошноты и снижение аппетита. Ей нужно было забыть о стройности и накопить несколько фунтов резервов, чтобы выдержать грядущее сражение. Она предположила, что в конце концов ей следует побрить голову, вместо того, чтобы ждать, пока ее волосы не начнут выпадать. Чем больше она будет контролировать свою внешность, тем лучше.
  
  Бедный Пакстон, вернувшись домой с войны, обнаружил, что его невеста превратилась в лысого борца сумо. Ну, он сказал, что всегда будет любить ее, в плохие времена не меньше, чем в хорошие, и она ему поверила. Если она ошибалась с ним — чего не было, но если она ошибалась, — то ей лучше узнать правду раньше, чем позже. Единственным плюсом наличия рака мозга может быть то, что он обеспечивает окончательную проверку истинных намерений вашего парня. Если бы у нее был выбор между прохождением через глиоматоз головного мозга и проверкой Пакстона на детекторе лжи, она, конечно, выбрала бы последнее; но ей не дали выбора.
  
  Задорный светловолосый доброволец в полосатой униформе, от которого пахло лимонными духами, подошел, чтобы забрать поднос с обедом. Биби организовала для девушки поход в кафетерий и покупку батончиков PowerBars с разными вкусами. «Я хочу выглядеть как Джон Гудман к следующей неделе».
  
  «Кто такой Джон Гудман?»
  
  «Большой актер. Он играл мужа Розанны Барр на телевидении».
  
  "О, да. Он во многих фильмах. Он милый."
  
  Приехала медсестра, чтобы сдать анализ мочи. Флеботомист набрал пять пробирок с кровью. У женщины «из легального» были бумаги, которые нужно было подписать.
  
  Биби почти не болтала с ними, хотя большую часть своей жизни она была фонтаном слов. Все в этом мире изумляло и завораживало ее — от хрупкой красоты лилии до загадок квантовой механики — и ей обычно приходилось делиться своим удивлением или взрываться. То, что ее звали Биби, побуждало ее к болтовне, потому что еще в детстве она стремилась внушить всем, что, несмотря на свое имя, она не игрушка, не легкомысленная, а проницательный наблюдатель за миром. философ к тому времени, когда она закончила с горшочком. Она никогда не лишалась дара речи надолго, пока ей не поставили диагноз «рак мозга».
  
  Ее мать вернулась в пять часов со всем, что просила Биби, а ее отец позвонил через несколько минут и сказал, что они втроем должны поужинать вместе в ее комнате, но не больничной едой, а какой-нибудь возмутительно калорийной жирной едой на вынос. она хотела. Чизбургеры и молочные коктейли. Буррито. Пицца четыре сыра. Что угодно, что угодно.
  
  «Нет, папа. Мама устала». Нэнси начала протестовать, но Биби подняла руку, чтобы успокоить ее. — Вы оба. Эти два дня были тяжелыми для всех нас. Вы с мамой ужинаете, только вдвоем, с бутылкой хорошего вина. Я в порядке. Я никуда не поеду. Я просто хочу провести небольшое исследование на своем ноутбуке, пока я ем, а потом пораньше лечь спать. Я почти не спал прошлой ночью. Я попрошу успокоительное. Я хочу, чтобы не позднее семи часов мне снился некий морской котик.
  
  Чтобы вывести Нэнси из комнаты и отправиться на ужин, Биби пришлось проводить ее по коридору к лифтам. Предупреждая любую склонность левой ноги волочиться, решив не стать Квазимодо с сиськами, она шла с расправленными плечами и высоко поднятой головой.
  
  — А как насчет покалывания? — спросила ее мать. «Пятьдесят сотовых телефонов с выключенным звуком с головы до ног?»
  
  «Там тише. И у меня не было этого прогорклого вкуса весь день.
  
  — Детка, я вижу, твоя левая рука все еще слаба.
  
  «Так что я воспользуюсь другим, чтобы почесать себе задницу».
  
  В нише лифта двери одной из кабин скользнули в сторону. Нэнси не попала на борт. «Это так неправильно. Я не могу просто уйти».
  
  Когда двери начали захлопываться, Биби заблокировала их. «Мама, мы должны оставаться как можно более нормальными. Мы втроем не можем обниматься двадцать четыре часа в сутки. Мы растаем, если сделаем это ».
  
  Когда Нэнси попыталась заговорить, она не смогла. Ее рот дрожал.
  
  Биби поцеловала мать в щеку. «Ты милый. Теперь иди. Ешьте слишком много. Пить слишком много. Живи, мама. Реальный. Я точно намерен ».
  
  В своей больничной палате она снова села за маленький столик у окна и использовала свой ноутбук, чтобы узнать о противораковых и цитотоксических препаратах. Алкилирующие агенты. Нитрозомочевины. Антиметаболиты. Ингибиторы митоза. По крайней мере, ее болезнь увеличивала ее словарный запас.
  
  Когда мартовский полдень к вечеру оделся в алое, помощница медсестры принесла поднос с обедом. Подходящее чтение за ужином не включало статьи о побочных эффектах химиотерапии. За едой Биби смотрела забавные видео с собаками на YouTube.
  
  Плохая вещь случилась, когда она встала со стула, чтобы вымыть руки. Внезапная боль мигренозной интенсивности расколола ее череп.
  
  Она чуть не упала на колени. Она пошатнулась, пробралась на кровать и нажала кнопку вызова медсестры.
  
  Внезапные головные боли могут быть симптомом церебрального глиоматоза, следствием давления на мозг; однако обычно они происходили утром. Анализы, которые она прошла накануне, не выявили избытка спинномозговой жидкости. «Никакой гидроцефалии», - сказал доктор. Может, это изменилось.
  
  Подняв верхнюю половину кровати, она села, прижав обе руки к черепу, и представила, что чувствует, как сама кость деформируется при каждом толчке. Приехала медсестра, задала несколько вопросов и вернулась с аспирином и еще одной таблеткой. Биби не стала спрашивать о втором лекарстве, просто проглотила его, запивая большим стаканом воды.
  
  «Я буду продолжать вас проверять», — пообещала медсестра. "Теперь отдых."
  
  Когда женщина уходила, Биби дважды пыталась откинуться назад, но оба раза она запаниковала, когда ее охватило яркое чувство падения. Это было больше, чем просто чувство, это было абсолютное убеждение, что она упадет назад в бездонную пустоту, как если бы она сидела на грани вечности. Кроме того, сам акт отклонения назад на дюйм или два усиливал ее головную боль. Даже зная, что наклонная кровать помешает ей даже лечь в полный рост на спине, она не сделала третьей попытки. Сидя вперед с опущенной головой, с закрытыми глазами, она обвила руками торс, словно пытаясь закрепиться.
  
  К ее удивлению, через пять минут или меньше боль начала уменьшаться. Аспирин не работал так быстро. Очевидно, своим облегчением она обязана второму лекарству.
  
  Когда она открыла глаза, все залило красное сияние, и она сначала подумала, что, должно быть, у нее снова проблемы со зрением. Затем она осознала, что ни один из огней не был включен, и что комната, ранее освещавшаяся только солнечным светом, теперь была освещена закатом, который превратил небо в огненную реку расплавленного стекла, медленно текущую на запад и прочь.
  
  Она потянулась к регулятору лампы, прикрепленному к перилам кровати. Овальный диммер плохо держал ее пальцы, он был мягким и чешуйчатым, как будто она сжала голову живой рептилии, и бледный шнур протестующе извивался. Она бросила выключатель и с изумлением наблюдала, как ее рука, внезапно одеревеневшая, клевала воздух, как птица, клеющая ствол дерева, чтобы полакомиться ползающими насекомыми, яростно клевала, клевала и клевала, а она не могла совладать с этим.
  
  «Припадок», - подумала она и, словно подтверждая свой собственный диагноз, хмыкнула и мяукнула, как животное, и издавала тонкие хрипящие звуки в глубине горла.
  
  Онемение в ее руке распространилось вверх по руке, через все ее тело, и она упала назад на наклонный матрац, который остановил ее, но она не чувствовала, что ее остановили. Та грань, которой она раньше боялась, была налицо, и ее охватило ощущение погружения в пустоту, все ниже и ниже, стремительно падающей вниз, хотя больничная палата, мерцающая малиновым светом, не удалялась, как должно было бы, если бы она действительно делала операцию. Алиса в кроличьей норе.
  
  В ее поле зрения появилось несколько блестящих темных пятен, плавающих жирными каплями мазута в красном сиянии, сначала меньше дюжины, потом десятки, потом сотни. Когда весь свет исчез и ее затопила блестящая чернота, она попыталась позвать на помощь, но, как и все утонувшие девушки до нее, у нее не было голоса.
  
  
  
  19. Двенадцатью годами ранее, если бы это был всего лишь призрак
  
  Спустя две недели после побега из квартиры над гаражом, за четыре недели до того, как Олаф ворвался в ее жизнь, в очередное воскресное воскресенье для ее родителей юная Биби встала и оделась, пока последние защитные силы ночи едва сдерживали надвигающийся рассвет. Она сунула два батончика мюсли в карманы своей джинсовой куртки на флисовой подкладке и, пока утро раскинуло свои фламинго-розовые крылья на восток, прошла два с половиной квартала в парк по Оушен-авеню.
  
  Она села на скамейку на мысе Вдохновения и стала смотреть на прибой и темное море, пестрое зелено-зелено-черное, как кожура арбуза. С этого насеста она иногда представляла себя членом пиратской команды, плывущей по бурным волнам, или китом, настолько большим, что она ничего не боялась в своем темном водном мире. Этим утром она представила жизнь после смерти не такой, какой она могла бы быть на небесах, а такой, какой она могла бы быть здесь и сейчас, в этом мире, если бы такие вещи, как призраки, были реальными.
  
  Доев первый батончик мюсли и решив не задерживаться, чтобы съесть второй, она вернулась домой. Если она была девушкой действия, девушкой непоколебимых намерений, подобно девушкам, которыми она больше всего восхищалась в книгах, которые ей больше всего нравилось читать, она больше не могла уклоняться от тайны, которая требовала ее внимания.
  
  Через ворота она вошла во двор между гаражом и бунгало. Поднялся по лестнице. Помедлил на балконе.
  
  Двумя неделями ранее серый влажный день подходил для сеансов и заклинаний, а также для тревожных встреч с беспокойными духами. Под этим ярким и живым небом, с трелями и ясными короткими свистами жаворонков, празднующих недавний рассвет, быть в настроении для Пуха было легче, чем быть в настроении для По.
  
  Тем не менее Биби стояла у двери, глядя сквозь четыре стекла в ее верхней половине, изучая кухню, прежде чем осмелилась войти. Не было трупа ни на полу, ни стоящего мрачно с луноглазыми в ожидании ее. Она вошла внутрь.
  
  В то яркое утро кухня казалась приятным, если не совсем гостеприимным местом, пока Биби не заметила единственное изменение со времени ее предыдущего визита. На столе в шарообразной белой вазе, в которой раньше не было цветов уже много месяцев, теперь стояли три увядшие розы. Некогда зеленые чашелистики цветоносов были коричневыми, и лепестки в основном тоже были коричневыми, с небольшими оставшимися следами красной окраски. Некоторые лепестки упали на стол, где они лежали закрученными и хрустящими, как панцири дохлых жуков.
  
  Пожелтевшие и сморщенные розы выглядели так, словно стояли здесь больше двух недель. Они были настолько обезвожены, что могли находиться в вазе с ноября.
  
  Она должна была покинуть квартиру; но она не могла. В отличие от многих других десятилетних девочек, она не мечтала быть принцессой или поп-звездой. Она хотела быть смелой, бесстрашной и львиным сердцем. Стойкий. Доблестный. Супермен и Супергёрл не понравились ей; для них и других неуязвимых супергероев все было слишком просто, без подлинной опасности. Биби знала, что жизнь никогда не может быть такой. Каждый серфер плавал с невидимыми акулами и плавал, рискуя попасть в водоворот. Смерть была реальной. Вам пришлось столкнуться с этой правдой, если вы когда-нибудь повзрослеете. Она не хотела костюма с накидкой и буквой S на груди. Но она бы с гордостью носила свитер с маленькой вышитой буквой V — буквой V для доблести, — хотя бы только в том случае, если бы своими действиями она заслужила это.
  
  Поэтому вместо того, чтобы отступить от тайны роз, она прошла мимо стола к двери в гостиную, которая была открыта, как она оставила ее две недели назад. Кто-то - что-то - толкнул его внутрь, прежде чем она сбежала. Как и в тот день, дверь закрывала ей вид на порог, где кто-то стоял.
  
  Она была уверена, что сейчас там никого не будет.
  
  Подойдя к двери, она услышала шаги по скрипящему деревянному полу, как слышала их во время своего предыдущего визита. Она остановилась, прислушиваясь, но потом поняла, что шаги удаляются от нее.
  
  Львиное сердце девушки редко отступали, когда им угрожали, и они никогда не свернули с хвоста и не убегали без уважительной причины. Когда она миновала дверь и подошла к порогу, дрожа сильнее, чем ей хотелось бы, там никого не ждали.
  
  Она увидела закрывающуюся дверь в дальнем конце гостиной. Он закрылся с треском и грохотом.
  
  Мебель не убрали. После того, что здесь произошло, Нэнси и Мерфи не хотели другого арендатора. В конце концов они избавились от мебели, продали ее или передали в пользу Goodwill.
  
  Вместо того, чтобы идти в спальню, Биби решила сесть на край кресла и ждать развития событий. Иногда терпеливо ждать, что произойдет дальше, было гораздо мудрее, чем заставить это произойти, что было одним из различий между действительно умными девушками в умных книгах и легкомысленными девушками в глупых книгах.
  
  После некоторого колебания, когда слабость охватила ее ноги, а во рту пересохло почти так же, как цветы на кухне, стыд заставил ее пройти через гостиную. Вы были отважны или нет, решительны или нет, и львиное сердце не оправдывалось в спешке, когда вы либо давали, либо нет.
  
  Она остановилась у двери спальни. Стараясь не слышать учащенного стука своего сердца, она прислушивалась, какие звуки могут доноситься из соседней комнаты. Она склонила голову то влево, то вправо, и когда ее взгляд опустился ниже, она увидела кровь на дверной ручке. Красный. Блестящий. Влажный. Одинокая капля соскользнула с ручки и упала на половицы в замедленной съемке.
  
  Доблестные девушки были более чем дерзкими и решительными. Они также были осторожны, внимательны и расчетливы. И они с ясной уверенностью знали, когда разумно действовать в соответствии с этими добродетелями. Она не убежала, но медленно попятилась из спальни. Она повернулась и прошла через гостиную, тихо через кухню и вышла из квартиры. Заперев дверь, ей нужно было держаться за поручень, пока она спускалась во двор.
  
  На заднем крыльце бунгало, сидя на плетеном диване, Биби наблюдала за событиями, тысячи нитей мыслей кружились в ткацком станке ее юного разума, плетя странную ткань. Она не рассказала родителям о том, что случилось. Они не найдут в квартире ни цветов, ни крови, как и ее отец двумя неделями ранее не нашел незваного гостя. Кроме того, Биби чувствовала, что есть кое-что, что она знала, чего она не знала, она знала, неуловимое понимание, которое, если она сможет прийти к этому, все будет иметь смысл.
  
  Утро выдалось мягким, но Биби оставалась холодной до костей.
  
  
  
  20 Состояние полной простоты
  
  Биби поняла, что проснулась, когда услышала, как медсестра разговаривает с санитаркой. Она не могла ни открыть глаза, ни заговорить. Она могла только слушать. Один сказал: «Она устала, бедняжка». Другой измерил ее пульс, похоже, был удовлетворен и отпустил ее запястье. Биби поняла, что дышит неглубоко, издавая звук, похожий на тихий храп. Они, должно быть, думают, что она спит. Никто не был свидетелем насильственного приступа, когда он свалил ее ранее. Они натянули простыню и одеяло до шеи. Она пыталась сказать им, что не сон заставил ее замолчать, а что-то похуже. Слова сложились у нее в голове, а не во рту. Она услышала, как медсестра и фельдшер уходят, затем гробовая тишина.
  
  Она лежала немая, слепая и безвольная, не зная, лежит она на спине, на груди или на боку. Ни один мускул в ее теле не отреагировал на ее команду. Вспомнившийся отрывок стиха пришел к ней, источник которого был на мгновение забыт: условие полной простоты. Она действительно была в состоянии полной простоты, и хотя ей следовало испугаться, она не испугалась. Она будет доблестной девушкой, какой она была так долго, отважной, бесстрашной и стойкой. Львиное сердце.
  
  Состояние полной простоты / (Стоит не меньше всего)…
  
  Во второй строке стиха она вспомнила источник : «Литтл Гиддинг » Т. С. Элиота.
  
  Ее немного утешил тот факт, что, хотя ее тело, казалось, отделилось от ее души, ее разум оставался чистым и все еще был частью ее королевства. До нее дошли отрывки из других строк Элиота:
  
  Быстрее сейчас, здесь, сейчас ... В неподвижной точке ... Ни в направлении, ни в направлении ... Где прошлое и будущее собраны ...
  
  Биби снова погрузилась в ничто, которое могло быть более торжественным забвением, чем простой сон.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Позже она пришла в себя в панике, остро осознавая резкое ухудшение своего состояния. Паралич. Слепота. Ее язык сжался в узел, который не позволял ей говорить изящество. После того, как она споткнулась о идиота Джека, она спустилась вниз быстрее, чем рифмула Джилл. Внезапно главный вопрос заключался в том, имели ли химиотерапию и облучение какой-либо смысл в ее случае, или лучший курс лечения, более гуманный, состоял бы в том, чтобы дать ей коробку леденцов с морфием и позволить ей высосать свой путь из этого мира в какой-то хоспис, которым управляют милые монахини. Доблестная девушка или нет, ей хотелось плакать о себе, но если она плакала, то не чувствовала ни тепла слез, ни следов, которые они оставляли на ее лице.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Она снова проснулась ночью, и на этот раз она могла открыть глаза и увидеть при тусклом свете лампы над своей кроватью. Ориентация ее тела также стала для нее очевидной: она лежала на правом боку лицом к первой - все еще пустой - кровати и двери в дальнем конце комнаты.
  
  Дверь открылась, и вошел мужчина, освещенный светом холла, когда он подошел. Даже когда дверь за ним закрылась, закрывая свет, он оставался силуэтом. Биби увидела поводок, когда он подошел к кровати. Раньше кто-то снял перила. Собака стояла на задних лапах, положив передние лапы на матрац, одарив Биби легендарной улыбкой своей породы: золотистого ретривера. Возможно, у голденов больше, чем у любой другой породы, уникальные лица, и хотя на мгновение она подумала, что это Олаф, это не так.
  
  Это был просто какой-то Добрый Самаритянин с собакой-терапевтом по кличке Брэнди, Оскар или что-то в этом роде. В наши дни больницы превратились в настоящие собачьи парки с ордами благонамеренных людей, пытающихся помочь больным и депрессивным с помощью программы поднятия настроения. Она видела других, подобных этим двоим, с тех пор, как ее признали образцом агрессивного созревания опухоли, и все они были милы, люди и собаки, хотя она отказалась от их решительных усилий помочь ей найти хихиканье при глиоматозе.
  
  Ее левая рука лежала ладонью вниз на матрасе. Она могла видеть это, но не двигала.
  
  Собака начала лизать ее руку, и сначала она не чувствовала этой собачьей ласки. Вскоре, однако, к ней вернулось осязание, и теплый влажный язык между пальцами наполнил ее безумной надеждой. К своему удивлению, она сломала паралич, пошевелила рукой и несколько раз разгладила шерсть на благородной голове ретривера.
  
  Когда она гладила собаку, их взгляды встретились. Она знала, что ее глаза были темными и неприкрытыми, но глаза ретривера были такими золотыми, сияющими и глубокими, что его взгляд что-то пробудил в ней. Этот блестящий взгляд разбудил дремлющее дитя, которым когда-то была Биби, легко очаровываемую девочку, которая, осознав неизбежность взросления, взяла страницу из медвежьей книги и впала в спячку на долгую зиму.
  
  Когда собака упала с кровати, Биби сказала: «Нет, пожалуйста», но посетители отошли.
  
  У двери, когда он открыл ее достаточно широко, чтобы выскользнуть в холл, мужчина повернулся, чтобы оглянуться, все еще оставаясь лишь очертаниями человека, и сказал: «Старайтесь жить такой жизнью…».
  
  Биби уже слышала эти слова раньше, хотя в ее нынешнем состоянии она не могла точно вспомнить, когда именно.
  
  В одиночестве в почти полной темноте она не могла решить, произошло ли что-то экстраординарное, или это была ее галлюцинация.
  
  Она согнула левую руку, которая все еще была влажной от собачьей слюны. Она могла чувствовать свое тело всеми конечностями. Она пошевелила пальцами ног. Когда она попыталась перевернуться на спину, у нее не было труда.
  
  По мере того как спустилась сильная усталость, она подумала, не спит ли она или спит. В отсутствие любящей собаки, было ли это на самом деле или нет, ее охватило мрачное чувство изоляции, и она почувствовала себя одинокой и потерянной. Ее голос пристыдил ее за то страдание, которое он показал. Доблестные девушки не так смело раскрывали душевные и душевные страдания, но все это было в его имени, когда она это произносила: «Пакстон, Пакс. О, Пакс, где ты? »- и затем волна тьмы погрузила ее в сон или что-то в этом роде.
  
  
  
  21 На полмира вдали от дома
  
  Головной сарай — старший командир — планировщики назвали операцию «Огненная прогулка». У них был бесконечный запас красочных названий для спецопераций, некоторые из них были литературными, что доказывало, что они получили всестороннее образование в Аннаполисе. Не будет ни хождения по огню, ни голубей из шарфов, ни распиленной пополам дамы, никаких других иллюзий, вызывающих аплодисменты публики фокусников, только уличная забастовка, которая должна быть для плохих парней такой же неожиданной, как землетрясение.
  
  Пакстон Торп и трое его команды спустились ночью с холодных холмов, потратив два дня на то, чтобы добраться от точки высадки, где их оставил вертолет, до окраины города. Если бы они были сброшены поближе, звук вертолета был бы объявлением не менее показательным, чем если бы им предшествовал оркестр мятлика на платформе грузовика, украшенного красно-бело-синими флагами. Они не смогли бы пересечь открытую местность и выйти на эти улицы, не будучи вырубленными.
  
  Вокруг города были поля, которые когда-то были возделаны, а теперь уже залечены. Последний посев так и не был убран. Месяцы палящего зноя, пронизывающего холода и порывистого ветра обмолотили урожай и превратили оставшиеся стебли в мелко порубленную солому и пыль, причем все они были настолько мягкими, что не издавало никаких звуков под ногами. В зависимости от того, куда он ступил, Пакс улавливал затхлый запах, который напомнил ему кормушки и сеновал в сарае на ранчо в Техасе, где он вырос.
  
  Луна взошла днем ​​и скрылась за горами еще до полуночи. Под слабым светом звезд возрастом десятки тысяч и даже миллионов лет четверо мужчин полагались на очки ночного видения.
  
  Для всего мира это место впереди было городом-призраком. Если бы вы верили в духов, вы бы хотели пройти мимо, потому что здесь призраки, если бы они были, наверняка были бы ужасными. Удаленный город был основан над редким водоносным горизонтом на бесплодной территории, и жители использовали глубоко хранящуюся воду, чтобы превратить окружающие поля в продуктивные сельскохозяйственные угодья. В течение нескольких поколений люди жили здесь в сельском мире, не получали образования и в большинстве своем были счастливы в своем невежестве. А затем варвары прибыли на флоте украденной военной техники с реактивными гранатами и автоматическими карабинами. При взятии города погибло около шестисот жителей, половина населения, и на второй день на каждой улице развевался флаг завоевателей - черный с красной чертой. После того, как более красивые женщины подверглись групповому изнасилованию и расчленению, оставшиеся граждане - мужчины, женщины, дети - были казнены в течение следующих трех дней. Тела были сложены сотнями на кострах, обрызганы бензином и подожжены. На шестой день после вторжения убийцы сняли флаги и ушли. Они ничего не хотели в этом поселении, а только его разрушения.
  
  Хотя они были дикарями, они, тем не менее, сняли резню и сняли видеоролик о вербовке, который обращался к душам единомышленников-радикалов во всем мире. Он нашел в Интернете активную аудиторию.
  
  Спустя семнадцать месяцев после бойни старший старшина Пакстон Торп и трое воинов, трое друзей, трое лучших людей, которых он когда-либо знал - Дэнни, Гибб и Перри - были на охоте на крупную дичь, где всего неделей ранее никаких целей не существовало. Некоторые в американских СМИ называли своей главной целью Призрак, что придавало ему вид гламура - намеренно или нет. Пакс и его парни назвали свою добычу «Пылающий мудак», сокращенно FA.
  
  В свое время Ф.А. руководил нападением на эту деревню, но это не единственное преступление, за которое его в настоящее время разыскивают. Казалось маловероятным, что он вернется в такое место кровавой бойни, вдали от удобств цивилизации, которые террористические лидеры теперь считали своим правом, вдали от большинства его многочисленных поклонников. Но у сараев были данные, которые они сочли убедительными, и они были гораздо чаще правы, чем неправы.
  
  Они были в стране, не достойной этого названия, но, по крайней мере, в настоящее время она не была активным сторонником террористов и не вступала в сговор с кем-либо против Соединенных Штатов. И его разрушенная экономика не могла поддерживать армию, способную регулярно патрулировать большую часть ее территории. Пакс и его люди вошли без столкновения, но теперь, возможно, настало время для фанатов.
  
  В городе было более двухсот зданий, в основном одно- и двухэтажных, не выше трех, некоторые из камня, многие из глиняных кирпичей, покрытых лепниной, построенных грубо, как будто в этой стране не было инженера с более чем средневековым образованием. При штурме треть построек превратилась в руины, а остальные в той или иной степени были повреждены. Если бы Ф.А. и шесть его самых доверенных союзников отсиживались здесь, они, скорее всего, спрятались бы в центральном здании, так что независимо от того, с какой точки компаса может прибыть вражеский отряд, у них было бы достаточно предупреждений о том, что поиск города началось.
  
  Разведка предположила, что трехэтажное здание в северо-западном углу города представляет собой идеальный наблюдательный пункт. Внимание группы нужно было сосредоточить только на востоке и юге, чтобы обнаружить какой-нибудь звук или признак жилья. На крыше имелся парапет, за которым они могли скрываться, ведя наблюдение с помощью двух перископических камер.
  
  Когда Пакстон, Дэнни, Гибб и Перри тихо вышли из поля к задней части здания, они прошли мимо рогатых скелетов, которые могли быть тремя козами, которые смотрели на них с полыми глазницами, глубокими, как пещеры. Дикари, которые убили жителей города, также застрелили скот, оставив животных гнить там, где они упали.
  
  Задняя дверь давно сломана. Они очистили комнаты, как будто ожидали сопротивления, но никого не нашли. Стены были изрешечены пулями. На полу валялись стреляные гильзы; также куски штукатурки и битой посуды и то, что могло быть кусочками костей черепа с прикрепленными лентами человеческих волос. Заваленная мусором лестница вела на плоскую крышу. Парапет высотой четыре фута соответствовал описанию. В жидкой тьме засушливой ночи они осмелились встать, осматривая город-призрак на юге и востоке, выискивая мельчайшие огни, мирские или сверхъестественные, но не находя ни того, ни другого.
  
  Прибыв благополучно, они спали по двое за раз, двое других всегда были начеку и слушали, наблюдали. Каждый звук проникал далеко в тишину мертвого города, и поэтому они ничего не говорили друг другу. Они так много пережили вместе, что никому из них не нужно было разговаривать, чтобы знать, о чем, должно быть, думают другие.
  
  Они оставались на крыше после восхода солнца, когда ночной холод лишь наполовину смягчился, хотя и оставались под парапетом. Они не будут проводить обыск пешком, пока не дадут своей добыче и его людям двадцать четыре часа, чтобы непреднамеренно раскрыть свое местонахождение. У них были свои перископические камеры, уши и терпение.
  
  Ничего не случилось , 4:00 вечера , когда Pax набег его пайков для вяленого мяса, куриной лапши помоев, и PowerBar. Он ел сидя на крыше, прислонившись спиной к парапетной стене. Он носил бронежилет, но его сеть в стиле MOLLE со всем прикрепленным снаряжением представляла собой отдельную установку, которую можно было снять и отложить в сторону. Его пистолет лежал на крыше всего в футе от него: Sig Sauer P220 под патрон 45-го калибра.
  
  Внезапно Биби пришла ему в голову с такой силой, что, испугавшись, он чуть не закусил губу вместе с недоеденным PowerBar. Он часто думал о своей необычной девушке каждый день, но этот непрошенный образ ее прекрасного лица ярко расцвел в его мысленном взоре, поскольку никакие воспоминания никогда не нависали над ним раньше. Он узнал момент: он и Биби занимались серфингом бок о бок в гавани Ньюпорта в солнечный летний день. Она сказала что-то смешное, и его возвращение так расстроило ее, что она чуть не упала с доски.
  
  Вид ее лица, красиво искаженного смехом, так поднял ему настроение, что он попытался удержать его, зафиксировать воспоминание во всех его поразительно острых и пронзительных подробностях. Но память ослабевает по мере того, как прибывает; она исчезла и могла быть вызвана обратно только в менее интенсивном проявлении.
  
  Пакстон взглянул на свои часы G-Shock. 16:14 по местному времени. Это было в 4:14 утра, когда Биби жила на другом конце света. Она должна быть дома, в постели, крепким сном. Его охватило беспокойство, не просто обычное беспокойство, которое он иногда испытывал, когда он думал о Биби, но глубокое беспокойство, уникальное для этого момента. Он задавался вопросом, не проводил ли он операцию по отключению электроэнергии в самый неподходящий момент.
  
  
  
  22 Что, черт возьми, только что произошло?
  
  На этот раз, шагая в тишине, носильщики мертвых в мантиях и капюшонах несут труп по больничному коридору, где с крыши и потолка сняты скальпы, позволяя лунному свету омывать сцену. Они входят в комнату Биби, и лицо одной так потрясает и ужасает, как всегда прежде, что она восстает против рассмотрения его и садится в постели, садится и просыпается не от сна, а от одной сцены сна к другой. Ушли два приспешника Смерти, или кто бы они ни были. На одном из стульев у окна, в красном сиянии заката, сидит труп, закутанный в белый саван, светящийся отблеском горящего неба. Ткань, скрывающая его лицо, растягивается, и при открывании рта появляется неглубокая вогнутость. Из него исходит хорошо знакомый ей голос: «Формы… формы… вещи неизвестные». Боясь услышать больше, она снова садится, но на этот раз не в другой сцене сна, на этот раз…
  
  - в настоящей больничной палате.
  
  Утро пришло с переменой в нем.
  
  Покалывание в ее левом боку полностью исчезло, с головы до ног. Ни колючек, ни щекотания, ни дрожи, ни статики в нервных путях.
  
  Сидя в постели, она сгибала левую руку, которая временами казалась инструментом другой Биби, чем она, какой-то другой личности, которая желала использовать ее для своих собственных и других целей. Теперь она снова полностью контролировала его. Никакой слабости. Она сжала его в кулак, и хотя кулак у нее был маленький, ей он понравился.
  
  Голова не болит. Нет головокружения. Нет дурного вкуса.
  
  С волнующей быстротой она сказала: «Питер Пайпер сорвал пучок маринованных перцев. Она продает ракушки на берегу моря. Каждое слово ускользало от нее в идеальной форме, без искажений или оговорок.
  
  Она опустила одну из перил безопасности и села на край кровати, где на мгновение заколебалась, предупреждая себя, что исчезновение симптомов не означает, что она каким-то образом вылечилась. Если она осмелилась вскрикнуть от удивления и празднования, ее голос мог вызвать резкое ухудшение ее прежнего состояния. Но нет. Это было чистое и глупое суеверие. Не было трех богинь судьбы, как считали древние греки, не было сестер, прядущих, измеряющих и перерезающих нить каждой жизни, которые могли бы обидеться на ее восторг от того, что она избежала участи рака. Она встала с постели и надела тапочки, прошла по комнате, прошла по ней, а затем исполнила глупый маленький танец, и в каждом случае ее левая нога, как и правая, выполняла все, как она требовала, без малейшего напряжения или оплошностей.
  
  В дверях появилась медсестра Петронелла, волосы которой были туго стянуты и заплетены сзади. Накануне она была на дежурстве и показала себя умелой и уверенной в себе женщиной, повидавшей все, что можно было ожидать увидеть за всю ее карьеру, и, казалось, ни на мгновение не выбившейся из колеи и не застигнутой врасплох ничем из этого. Ее шоколадно-коричневое лицо потеплело от удивления и веселья, когда она остановилась прямо на пороге и сказала: «Девочка, что на тебя нашло сегодня утром?»
  
  «Я умею танцевать», — сказала Биби, исполнив скромный номер в мягкой обуви.
  
  «Может быть, ты сможешь, - сказала медсестра, - но я подожду, чтобы увидеть доказательства».
  
  Биби рассмеялась и трижды быстро хлопнула в ладоши. «Никакой странной левой ноги, никакого покалывания с головы до ног, ничего. Питер Пайпер сорвал пучок маринованных перцев — прекрасно произносится «Петронелла». Я больше не болен».
  
  Улыбка медсестры сначала застыла, а потом растаяла. С жалостью в глазах и сочувствием в голосе она сказала: — Все приходит и уходит, а потом возвращается, дитя. Лучше оставаться честным с этим».
  
  Биби покачала головой. "Это так. Это реально. Я не знаю, что, черт возьми, только что произошло, но что-то определенно произошло. Я чувствую это насквозь. Чистый. Здоровый. Мне нужно поговорить с доктором Чандрой. Ему нужно меня видеть. Мы должны еще раз взглянуть на это».
  
  
  
  23 двенадцатью годами ранее она просто не может оставить это в покое
  
  После еще одной двухнедельной передышки от соблазна: тишина воскресного утра, безветренный день, затуманенный туманом и холод, ключ в замке, скрип петель, белая ваза на столе на этот раз без цветов, открытая внутренняя дверь, порог гостиной, сама гостиная, закрытая дверь спальни. Если кровь на дверной ручке была настоящей во время ее предыдущего визита, кто-то тем временем вытер латунь начисто.
  
  Иногда Биби не понимала себя. Она не была глупой девочкой, но вернулась. Она знала, что она не трусиха, что ей не нужно проверять свою храбрость, но вот она стояла. Она оставалась убежденной, что мертвые не вернулись, и все же задавалась вопросом. Хуже всего, она поняла , что это не было бы хорошо, если бы один из них сделал найти путь назад в мир живых; тем не менее, часть ее типа, несомненно, страстно желала именно такой встречи, конечно, предполагая, что она окажется волшебной в лучшем виде.
  
  Она боялась, что у нее могут быть темные влечения. Она знала о темных влечениях, потому что читала о них в романах. Она читала в десятом классе, на пять классов выше своего статуса, что заставило ее поверить в то, что она должна быть хорошо осведомлена о компульсиях, фиксациях, навязчивых идеях, маниях и болезненных влечениях. Такие темные импульсы могут исходить от ума или сердца. Она была уверена, что не сошла с ума; и поэтому она надеялась, что все темные побуждения, которые у нее были, были сердечными и поэтому не были особенно опасными.
  
  Доблестные девушки обычно поступали смелыми, иначе они теряли шанс быть выше стада. После этого они стали грустными, робкими женщинами, размытыми цветами на стенах, жалкими рабочими, обреченными на скучную жизнь в серых комнатах. Биби занималась буги-бордингом с семи лет, занималась серфингом уже почти год, и теперь она не собиралась становиться тем, кем была, бывшей, вымытой, выброшенной неудачницей. или через пятьдесят лет.
  
  Вы должны были заскочить с пика, выстрелить в завиток, разорвать его, когда прибой был за пределами Рихтера. Без страха. В этом заключалась разница между настоящей серфовой крысой и губом, сплитом, вильмой и дрочителем. Доблестные девушки никогда не могли быть тупицами, сплетнями, вильмами или дрочами.
  
  Она повернула ручку и открыла дверь спальни.
  
  Все осталось примерно так, как было при заселении квартиры. С кровати было снято покрывало, одеяло и простыни, остался только наматрасник, а подушки были убраны в шкаф для белья. В остальном ничего не изменилось.
  
  Как море-призрак, как прилив, такой же высокий, как он мог быть миллион лет назад, густой туман давил на два окна, и только мутный затененный свет проникал внутрь. Поскольку спальня находилась в задней части квартиры, лампы, которые включила Биби, не могли быть видны из бунгало, даже если бы не было тумана.
  
  Ванная была открыта, но дверь гардеробной была закрыта. Она удивилась, постучав в нее.
  
  Нет ответа.
  
  Она подумала: « Запрыгивай с вершины, сорви ее, не рви волосы».
  
  Она открыла дверь, включила свет. Доблестные девушки не верили в бугименов, и никто ее не ждал.
  
  Трос свисал с люка под потолком. Она знала, что если она дернет за веревку, ловушка откроется на прочных петлях и пружинах, и из-под нее откроется сегментированная лестница.
  
  Впервые во время этого визита она услышала звуки, которых не издавала. Они пришли с чердака.
  
  Она обдумала веревку, но, к своему некоторому огорчению, не сразу взялась за нее.
  
  Должно быть, кто-то сильно толкнул люк сверху, потому что он распахнулся, и пружины запели, как рассерженная кошка. Лестница развернулась к полу шкафа.
  
  Вглядываясь в темноту наверху, Биби сказала: «Капитан? Вы там наверху, капитан?
  
  
  
  24 Как это было бы сладко, если бы это могло быть правдой
  
  На этот раз аппарат МРТ не казался ни в малейшей степени зловещим, не туннелем гибели, а скорее проходом к воскрешению. Биби не нужны были наушники, которые ей требовались раньше, она не хотела музыки, потому что ее гоночные мысли были музыкой лучшего вида, эквивалентом динамичного джаза, полного шипения и искр, мысли пронизывали изумление, удивление, удивление и немалый трепет. Случилось невозможное. Она знала. Она знала. Ей не нужно было ждать результатов анализов. Она чувствовала истину ремиссии в своих костях, во всех частях своего здорового тела. Они сказали, что глиоматоз мозга никогда не переходил в ремиссию. До сих пор. Пусть снова и снова: функциональная МРТ, магнитно-резонансная ангиография, магнитно-резонансная спектрография. Они ничего не найдут. Ни одного кластера раковых клеток. Ее радостно вращающиеся мысли постоянно возвращались к невероятной тайне, лежащей в основе этого нового шанса на жизнь, к необъяснимой причине ее отсрочки, к загадке, которая заставляла писателя в ней понять скрытую историю.
  
  После МРТ они хотели повторить некоторые другие тесты. По их выражениям она могла сказать, что они были потрясены результатами, которые они увидели до сих пор. Ни один из них не был достаточно опрометчив, чтобы сказать ей, что произошло невозможное, пока, не раньше, чем они были абсолютно уверены, но Биби знала. Она знала.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Мира Эрнандес была слишком молода, чтобы возглавить отделение медсестер в такой большой больнице. На вид ей было не больше сорока, хорошенькая женщина с блестящими соболиными волосами, широко расставленными глазами, черными, как мех хэллоуинской кошки, и пухлыми губами, нижнюю из которых она продолжала жевать, слушая, пока Биби отвечала ей. вопросы.
  
  Медсестра Эрнандес сидела в кресле у окна, в том же, в котором сидел доктор Санджай Чандра накануне, когда он сообщил ужасный прогноз. Биби села лицом к медсестре в то, что она теперь считала своим счастливым стулом. Фактически, каждый предмет в комнате теперь казался чем-то счастливым: счастливый столик между ними, счастливая кровать, счастливый телевизор, который она никогда не включала, ее счастливый шелковый халат, ее счастливые тапочки.
  
  «Мне нужно, чтобы вы помогли мне понять, - сказала медсестра Эрнандес. - Думаете, вас вылечил золотистый ретривер?
  
  "Нет. Может быть. Черт, я не знаю. Собака имела какое-то отношение к тому, что произошло. Он должен иметь. Послушайте, я не говорю, что это чудо-собака. В любом случае, что бы это значило, «чудо-собака»? Смешно звучит. Но собака и человек, который его привел, должны что-то знать. Вы так не думаете? Я так думаю. Что ж, этот человек может что-то знать. Собака не обязательно должна знать. Кто знает, что знают собаки? И даже если бы собака что-то знала, она не смогла бы рассказать нам то, что она знала, потому что собаки не умеют говорить. Итак, нам нужно поговорить с этим человеком ».
  
  Медсестра Эрнандес какое-то время молча смотрела на Биби, а затем сказала: «Вы, кажется, взволнованы».
  
  "Нет. Не взволнован. Я гипер. Хороший гипер. Раздутый. Разве ты не был бы тоже, если бы однажды был пронизан раком мозга, а на следующий - избавился от него? »
  
  Медсестра не хотела поощрять ложные надежды. — Не будем опережать врачей, Биби.
  
  — Видишь ли, дело в том, что вчера вечером у меня был сильный припадок, когда никого не было. Я думал, что умираю. Вырубился. Позже я проснулся, когда медсестра проверила меня. Она решила, что я сплю. Но меня парализовало, и я не мог говорить, и это было ужасно. Я знал, что почти ушел, почти ушел отсюда, червячная пища. В следующий раз, когда я проснулся, это была собака. После собаки меня больше не парализовало, я могла говорить. И сегодня утром, когда я проснулась вот так, — она сжала в кулак свою прежде слабую левую руку и взмахнула ею в воздухе, — я знала, что произошло что-то хорошее, самое большое хорошее из возможных.
  
  Как хорошо , как она могла бы быть, как пациент , как она была, медсестра Hernandez все же выглядела так , словно хотел сказать, но это точка-это не возможно. Вместо этого, набрав заметку на своем ноутбуке, она сказала: «Видите ли, моя проблема в том, что… мы не допускаем никаких собак-терапевтов в больницу в нерабочее время. Прошлой ночью здесь никого не было.
  
  — Был один, — бодро настаивала Биби. «Красивое золото».
  
  — Ты уверен, что тебе это не могло присниться или галлюцинировать?
  
  «Моя рука была теплой и липкой от собачьей слюни»
  
  «Хорошо, ну, так человек с собакой — как он выглядел?»
  
  «Он был подсвечен сзади, просто силуэт, а затем в тени».
  
  «Как звали собаку? Ты помнишь?"
  
  "Я не знаю. Хозяин не сказал.
  
  «Первое, что обычно делают, — знакомят с собакой».
  
  — Может быть, обычно, но не в этот раз.
  
  После того, как медсестра снова набрала на своем ноутбуке, она подняла голову и улыбнулась, но в ее глазах было выражение опасения, когда она сказала: «Извините. Я не хочу, чтобы это звучало как полицейский допрос, Биби. Я действительно хочу понять, если…”
  
  «Если выяснится, что я вылечился? Все нормально. Вы можете сказать это. Вы не будете поощрять ложные надежды. Я излечился. Ты думаешь, я гиперактивен сейчас? Просто подождите, пока доктор Чандра не скажет мне, что рака нет. Я буду прыгать от стен. Это ребенок во мне. Большинству людей не терпится расстаться с детством. Но я держу ребенка в своем сердце, понимаете, и время от времени она вырывается наружу. Это дело писателя. Прошлое материально. Вы никогда не захотите забыть это, как это было, как это было».
  
  Медсестра Эрнандес слушала с интересом, как будто не думала, что Биби просто лепечет. Когда она смогла произнести слово, она спросила: «Что тебе сказал этот человек с золотистым ретривером?»
  
  "Ничего такого. Пока он не вышел за дверь с собакой. Затем он оглянулся и сказал: «Старайтесь жить такой жизнью». ”
  
  Медсестра нахмурилась. "Что он имел в виду под этим? Звучит ... не знаю. Звучит странно, формально. Вам не кажется?
  
  Биби пожала плечами. «Вероятно, он просто имел в виду, что я должен продолжать свою жизнь». Она слышала эти слова раньше, но не могла вспомнить, где и когда. Она задавалась вопросом, почему она не сказала Мире Эрнандес, что слышала эти слова раньше.
  
  Внезапно ей пришла в голову мысль девчонки-детектива, которая ей понравилась. «А как насчет камер наблюдения? Обычно они хранят свое видео в течение тридцати дней. Если вы просмотрите его прошлой ночью и увидите этого парня и его собаку, тогда вы поймете, что я не спал».
  
  
  
  25 Двенадцать лет назад, капитан? Вы там наверху, капитан?
  
  Когда лестница от потолка складывалась к полу гардеробной, Биби знала, что приглашение было отправлено, но не решалась принять его. Несмотря на жесткую геометрию лестницы, что-то в ее зигзагообразном зигзагообразном спуске по сегментам напомнило ей змею.
  
  Когда она посмотрела на чердак, тьма наверху отступила, хотя и не полностью, когда цепочка голых лампочек осветила верхнее царство от фронтона до фронтона.
  
  Это второе приглашение не побудило ее подняться на поиски капитана.
  
  Она назвала его капитаном, потому что когда-то он был капитаном Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. У него было много красочных приключений во время войны и в мирное время, и Биби нравились его истории, как бы часто она ни уговаривала его повторять их. После увольнения из корпуса он работал на других работах и ​​жил в квартире над гаражом в течение пяти лет, пока она не нашла его мертвым на кухне, лежащим в таком количестве крови, что он, казалось, плавал.
  
  Капитан был человеком храбрости, порядочности и чести. В его компании она всегда была в безопасности. Он никогда бы не причинил ей вреда. Он бы умер за нее.
  
  Если капитан был на чердаке, даже если он вернулся из места, куда мертвые герои уходили вечно, у нее, конечно же, не было причин его бояться. Доблестные девушки не обескуражили - и, конечно, не победили - себя, отказавшись от разума и потакая суевериям со всеми их иррациональными страхами.
  
  «Капитан?» — спросила она снова. «Вы там наверху, капитан?»
  
  В ответ послышался сладкий звон колоколов. Скорее, это был звонок в один особый колокол, который звучал как три. Капитан привез его из Вьетнама много лет назад, как сувенир его дней в утомительной и неудачно проведенной войне.
  
  Красиво сделанный из серебра, размером с винный бокал, в колоколе скрывался хитроумный механизм. Три хлопушки были подвешены так, чтобы они работали одновременно и при этом не мешали дугам друг друга. Первая колотушка ударила в перетяжку колокола. Второй вызвал звук из бедра классической формы серебра, третий из губы. Три ноты были разными, но дополняющими друг друга, и вместе они производили очень приятное музыкальное звучание.
  
  До войны, до серой пелены коммунизма, Вьетнам был очаровательной страной с уникальными мифами и множеством экзотических преданий. Колокол своей манящей музыкой подсказывал волшебную природу истории страны. Воспоминание об изящной форме и мерцании серебряной формы, унисонных нотах - каждая на октаву отдельно от той, что находится под ней, - и ее глубокая привязанность к человеку, который владел этим колоколом, наконец-то подняли Биби по лестнице.
  
  После его смерти у капитана не осталось братьев и сестер или детей в отдаленных местах, для которых нужно было бы отчитаться и переслать его очаровательную небольшую коллекцию сувениров. Нэнси сказала, что все эти вещи принадлежали Биби, если она хотела их, и она очень хотела их. Однако вид его скромных сокровищ обострил ее горе. Еще в ноябре, менее трех месяцев назад, ее мать помогла ей упаковать их на тот день, когда время притупило жало смерти капитана.
  
  Хотя она оплакивала его не меньше, чем в тот день, когда она нашла его труп, она вошла на чердак с неуверенной радостью, равной ее сильному любопытству, которое не могло быть погашено. ДСП служили полом, а пространство с балками поднималось достаточно высоко, чтобы взрослый мог стоять прямо повсюду, кроме карниза. По прибытии Биби звонок прекратился.
  
  На периферии зрения ее внимание привлекло движение. Она подняла глаза, чтобы увидеть то, что на какой-то тревожный момент показалось лениво клубящимся дымом, свидетельством тлеющего огня. Но эти испарения были всего лишь струйками тумана, просачивающимися сквозь экран, закрывавший вентиляционные отверстия чердака, как будто океан тумана снаружи проявлял любопытство к содержимому домов, в настоящее время погруженных в него.
  
  Немногое из обильного содержимого комнаты было собственностью капитана; большинство принадлежало Нэнси и Мерфи. Биби забыла, где среди сложенных друг на друга коробок были спрятаны колокольчик и другие предметы.
  
  Без колокольчика, в маленьких беззвучных испарениях тумана тишина сгущалась так глубоко, что Биби казалось, будто она находится в подвале, а не на чердаке. Она могла бы подумать, что серебристый звон ей приснился, если бы лестница и свет не были доказательством присутствия кого-то еще.
  
  Поскольку однодюймовый ДСП был надежно прикручен к балкам, а не прибит гвоздями, ее ноги не обнаружили в нем скрипов, когда она двигалась по центральной линии чердака, глядя налево и направо в проходы со стеллажами и свободно сложенными товарами. . Капитан предоставил рабочую силу для замены старого гниющего фанерного пола, одной из множества небольших работ, которые он выполнял бесплатно, чтобы доказать свою ценность как арендатора, хотя никто не считал, что это нужно доказывать. Это было обычным способом капитана: всегда хотеть быть полезным.
  
  Дойдя до предпоследнего прохода в восточной части чердака, Биби обнаружила чье-то присутствие, возможно, того, кого она уже несколько недель искала с тоской и предчувствием. Он — или кто-то другой — стоял в конце прохода, в десяти футах от нее, в тени за падающим светом.
  
  Преодоленное ею прежде опасение, что она чувствовала себя недостойной, расцвело вновь, черным лепестком испуга, который жестоко испытал ее представление о себе. Отважная девушка? Или она была просто еще одним неуверенным и сбитым с толку ребенком, притворяющимся зрелым и смелым, обманутым самообманом из-за того, что она обманывала всех остальных?
  
  «Капитан?» сказала она мягко.
  
  Присутствие двинулось к ней, в свет.
  
  Тогда она поняла, что безумие и здравомыслие - это два мира, отделенных друг от друга не более чем на один шаг.
  
  
  
  26 людей зловещих намерений
  
  Когда медсестра Эрнандес вернулась в палату Биби, она привела с собой начальника службы безопасности больницы, которого она представила как Чабба Коя. Независимо от того, было ли Чабб его настоящим именем или прозвищем, он соответствовал ему. Приятно округлый, а не заметно толстый, он двигался с гибкой и гибкой легкостью танцора, что было свойственно некоторым людям с широкими подушками. Его фамилия была менее подходящей, чем его первая, потому что он не был ни молчаливым, ни застенчивым.
  
  Мира Эрнандес подняла незанятую первую кровать на максимальную высоту, и мистер Кой открыл свой ноутбук на матрасе. Биби стояла рядом с ними, пока мистер Кой просматривал больничные видеофайлы только что прошедшей ночи.
  
  «Нет никаких камер видеонаблюдения в палатах пациентов, - сказал он, - или в других местах, где их конфиденциальность должна быть защищена. Безосновательные судебные иски уже увеличивают медицинские расходы. Если бы бабушка всех выиграла в суде миллион долларов, потому что ее унижали, когда снимали на камеру, пока она использовала совок для кровати, расходы будут зашкаливающими ».
  
  Мягко ругающим тоном медсестра Эрнандес сказала: «Конечно, сохранение конфиденциальности пациента важно по гораздо более важным и важным причинам, чем защита от судебных исков».
  
  Мистер Кой никоим образом не указал, что он понимал, что его тихо упрекали за его откровенность. «Все подъезды находятся под наблюдением. И общественные лифты. Но не лифты, которые сотрудники используют для перемещения пациентов. Следим за всеми коридорами. Если пациент выходит из комнаты с расстегнутым халатом на спине и затем хочет десять миллионов долларов, потому что Службе безопасности пришлось смотреть на его жалкую голую задницу, ну, значит, мы должны обратиться в суд и надеяться, что найдется хоть пара здравомыслящие люди в составе жюри. Не то чтобы я ставил на это ».
  
  Медсестра Эрнандес посмотрела мимо своего помощника и улыбнулась Биби, и Биби ободряюще улыбнулась в ответ.
  
  Мистер Кой сказал: «Вот главный коридор четвертого этажа с востока на запад, сразу за вашей комнатой. Время на исходе».
  
  Цифровые часы на экране чтения 4:01 AM Как секунды мелькали и 4:01 повернулся к 4:02, золотистый ретривер появился на стороне человека в балахон. Парень держал голову опущенной, как будто чтобы камера не запечатлела его лицо. Он толкнул дверь слева и последовал за собакой через нее.
  
  "Мистер. Толстовка только что вошла в вашу комнату, - сказал Чабб Кой. Он перемотал видео вперед. «Потом он выходит через три минуты в четыре без пятого. Вот он. Они с собакой уходят на лифте той же дорогой, что и пришли ».
  
  «Как я и говорила тебе», - сказала Биби Мире Эрнандес.
  
  Медсестра покачала головой. "Ждать."
  
  Отвернувшись от ноутбука и оказавшись лицом к лицу с Биби, мистер Кой сказал: «Вот в чем проблема. В это время ночи мы заперты, за исключением главного входа в вестибюль и зоны приема скорой помощи. Нет видео, на котором этот парень или его собака используют один из них, приближается или уходит».
  
  «Должно быть, открыта какая-то другая дверь, которая должна была быть заперта», - предположила Биби.
  
  «Никаких шансов. Мы ведем жесткую операцию. Вот еще кое-что - так получилось, что камера в лифте, который он использовал, мигает в три пятьдесят, за десять минут до того, как он выезжает на сцену, поэтому нет видео, на котором он и собака в лифте поднимаются или спускаются. . Камера в первом этаже лифт нише является работает, но он никогда не показывает г Hoodie либо посадку в кабине или выход из нее позже «.
  
  Биби посмотрела на экран ноутбука, где на видео прошлой ночи был показан коридор после ухода таинственного посетителя. «Я не понимаю».
  
  — Я тоже, — сказал Чабб Кой. — Глупо думать, что он и собака вошли в лифт посреди этажа, пройдя через люк в потолке кабины. Ни за что, Хосе. Так ты узнал парня?
  
  Биби встретилась глазами с начальником службы безопасности. Они были серыми с синими вкраплениями, что резко контрастировало с круглым милым лицом, на котором они сидели. «Узнаешь его по видео? Но он не показал своего лица ».
  
  «По его осанке, по походке, по собаке?»
  
  "Нет. Я не узнал его ».
  
  «Что бы он ни делал, - сказал Чабб Кой, - это было нехорошо».
  
  «Ну, я не знаю, но я как-то вылечился».
  
  — Врачи это подтвердили?
  
  «Доктор. Чандра встретится со мной сегодня днем.
  
  «Я надеюсь, что ты совершил чудо, правда», - сказал Кой, хотя у него явно были сомнения. «Но, видите ли, до этого я был настоящим полицейским. Я знал кучу плохих парней. Люди, которые ведут себя как мистер Толстовка ... держите пари на деньги за аренду, у них зловещие намерения ».
  
  
  
  27 двенадцать лет назад Что она сделала, когда не сошла с ума
  
  Биби не помнила, чтобы отворачивалась от присутствия на чердаке, но следующее, что она помнила, это то, что она спускалась по лестнице на пол в гардеробной. Внизу, когда она взглянула вверх, она увидела, что в высокой комнате погас свет.
  
  Паника не охватила ее. Она была охвачена чем-то еще, возможно, потрясением, от которого она почти оцепенела. В данный момент ее разум не вращался; вместо этого каждое малейшее впечатление и чувство переходили к следующему, как будто пара плоскогубцев в ее мозгу крутила их в безуспешной попытке восстановить ее обычный поток мыслей.
  
  Она колебалась у подножия лестницы, затаив дыхание, ожидая, что кто-то появится наверху, освещенный светом в шкафу. Но когда никто не появился, она сильно толкнула нижний сегмент лестницы, чтобы она начала складываться обратно к потолку. Лестница закрыла за собой люк, и тянущий трос раскачивался взад-вперед, как маятник.
  
  Она не помнила, как проходила через спальню или гостиную, но осознала, что находится на кухне, стоит у обеденного стола и смотрит на белую вазу. Она была пуста, когда она вошла в квартиру. Теперь в нем было три свежих алых розы.
  
  Когда она спускалась по лестнице с балкона, густой туман струился позади нее и клубился вокруг нее, словно это был шлейф великолепного белого платья. Во дворе она едва могла разглядеть кирпичи под ногами, а бунгало, казалось, дрейфовало, как корабль-призрак в окутанном море, его линии были видны, но содержание неубедительно.
  
  Когда она вошла в дом, ее родители еще спали. Биби удалилась в свою комнату, сняла туфли. Не снимая одежды, она скользнула под одеяло.
  
  На чердаке квартиры произошло нечто большее, чем она могла предположить. Она отогнала воспоминание о том, что произошло, потому что это было слишком страшно и слишком грустно, чтобы вынести это бремя, которое ни одна десятилетняя девочка, а может быть, и любого возраста не смогла бы вынести даже за час, не говоря уже о всей жизни. Лучше сбросить это бремя и позволить времени унести его.
  
  Она спала без отдыха, сон отрицания и забвения.
  
  Ее разбудила мать. «Эй, соня. Торопиться. Мы собираемся пообедать, а потом в кино».
  
  Прикрыв одеяло до подбородка, Биби сказала: «Я не хочу. Я не спал всю ночь и читал ". Это была ложь, но не смертельная. «Ты идешь без меня. В холодильнике есть остатки курицы. Я сделаю большой бутерброд ».
  
  Взяв с тумбочки книгу, где всегда был под рукой хотя бы один роман, Нэнси прочитала заголовок: « Тайная война в саду». Довольно захватывающе, да?
  
  «Мммм», - согласилась Биби.
  
  Представляя себя свободными духами, распущенными детьми природы, ее родители поощряли свою дочь к независимости и самостоятельности. Ее никогда не отчитают за то, что она не спит большую часть ночи, ни читает, ни смотрит ту или иную глупость по телевизору.
  
  «Фильм должен быть абсолютно забавным, - сказала Нэнси. «Это новый Адам Сэндлер».
  
  Настаивая на своем изнеможении, держа глаза закрытыми, а лицо - своего рода вялым надуванием, говоря с усталым раздражением, Биби сказала: «Он не смешной».
  
  «Ты слишком стар для Адама Сэндлера, а?»
  
  «Десятилетия».
  
  «Моя дочь, пятиклассница. Ну ладно. Но не занимайтесь серфингом в одиночку ».
  
  «Я никогда этого не делаю. Да и вообще слишком холодно».
  
  Она оставалась в постели в течение пятнадцати минут после того, как ее родители ушли, чтобы убедиться, что они ушли.
  
  Некоторое время спустя, когда она сидела за кухонным столом, доедая завтрак из шоколадного молока и вафель Eggo, намазанных арахисовым маслом, она начала дрожать, а затем неудержимо тряслась, как будто шарниры ее костей разъединились. все вместе. Она не спрашивала себя, почему дрожит. Она не хотела знать почему. Речь шла не о призраке, реальном или воображаемом. Призраки не могли причинить ей вреда. Даже если бы это был настоящий призрак на чердаке, она, скорее всего, никогда не увидит другого. Призраки не налетают каждый день со всех сторон, как воробьи и луговые жаворонки, взлетающие на воздух. Если что-то еще произошло в верхней комнате, какой-то момент озарения или даже откровения, это было настолько мало важно, что испарилось из памяти, пока она спала, прежде чем мать разбудила ее. Она уверяла, что просто простудилась. Это все. Этого было достаточно, чтобы объяснить тряску.
  
  Оставив последние несколько кусочков еды на тарелке, она прошла в гостиную, где газовый камин имел электронное зажигание; она включила его с помощью пульта дистанционного управления. Засунув руки в карманы джинсов, она стояла у очага, греясь в тепле, и смотрела на сине-желтое пламя, прыгавшее вокруг керамических поленьев. Иногда ей нравилось искать животных и лица в очертаниях облаков летнего дня. Пламя было слишком быстрым и текучим, чтобы глаз мог мельком заметить намек на какое-либо присутствие, кроме огня, и это было хорошо.
  
  Когда дрожь прошла, она решила пройтись по Оушен-авеню в парке и сесть на скамейку в Вдохновении, несмотря на то, что туман все еще скрывал Тихий океан. Море всегда успокаивало ее, даже его запах и убаюкивающий звук волн, разбивающихся о скалы и шлепающих по песку. Но когда она вышла на крыльцо, еще до того, как закрыла дверь, из нее неожиданно полился поток слез. Она не была девушкой, которая плакала на глазах у других, и она удалилась в бунгало.
  
  Она хотела понять это горькое чувство не больше, чем хотела проанализировать причину своей дрожи. Ей хотелось только перестать плакать, перекрыть поток, прежде чем он вымывает из поля зрения причину этого горя, если это было горе, или этого ужаса, если это был страх. Когда она поняла, что слезы могут быть такими же постоянными, как и дрожь, она побежала за единственным лекарством, которое надежно лечило любой приступ неприятных ощущений: книгой.
  
  Хотя ее мать думала, что Биби не спала всю ночь, читая «Тайную войну в саду», который был третьим романом для молодежи в любимой серии фэнтези, она еще не начала рассказ. Теперь она схватила книгу с тумбочки, поспешила с ней в гостиную, зажгла торшер, опустилась в кресло и укрылась в сказке: «Первые слухи о войне шли от полевых мышей, которые ежедневно сад за домом Дженсенов и мир внизу, который был намного больше нашего мира и до сих пор неизвестен большинству людей, хотя и известен некоторым детям.
  
  Сначала, пока Биби читала, она вытирала залитое слезами лицо рукавами свитшота. Вскоре, однако, расплывчатый отпечаток прояснился, и ее глаза перестали саботировать рассказ.
  
  И так час за часом, день за днем ​​она отходила от тревожного знания, которое ей нужно было оставить позади. Жуткое и тревожное переживание на чердаке превратилось не более чем в привидение или галлюцинацию. Она отвергла откровение, которое было частью инцидента, вырезала его из ткани памяти и зашила оставшуюся дыру - или думала, что сделала.
  
  Она читала книги и писала рассказы о Джаспере, черно-серой собаке, которую бросил хозяин и которая искала новый дом на побережье Калифорнии. Через пару недель, когда золотистый ретривер приехал к ней из-под дождя, она оставила его и назвала Олафом. В детстве она доверилась своей собаке и рассказала ему все свои секреты - такими, какими она их знала. Она рассказала ему о капитане, каким замечательным он был. Она сказала Олафу, что квартира над гаражом была ужасным местом, но не сказала ему, почему.
  
  
  
  28 Визит врача
  
  Биби сложила пижаму и халат в сумку с завязками и надела джинсы и футболку с длинными рукавами, которые были на ней, когда Нэнси привезла ее в больницу. Это было выражением ее уверенности в том, что рак мозга перешел в ремиссию, что глиома не просто уменьшилась, но и исчезла.
  
  Когда доктор Санджай Чандра вошел в комнату, Биби ходила взад-вперед не для того, чтобы избавиться от сильного нервного срыва, а с нетерпением желая вернуться в мир и восстановить свою жизнь. Он остановился при виде ее, и выражение его лица было таким торжественным, что что-то перехватило ее горло, как будто она пыталась проглотить большой кусок мяса, не пережевывая его, хотя ничего не ела.
  
  То, что казалось торжественностью или даже огорчением из-за новостей, которые он должен был сообщить, оказалось благоговением. «Ничто в моей многолетней практике, ничто в моей жизни не подготовило меня к этому. Я не могу это объяснить, Биби. Это невозможно, но вы полностью свободны от рака».
  
  Накануне Нэнси сказала, что доктор Чандра напомнил ей Куки, имбирное печенье, ожившее в старой детской книге, которой она поделилась, когда Биби было пять лет. Сходство было связано скорее с прихотью Нэнси, чем с фактами, и оно, конечно, не было настолько явным, чтобы какой-нибудь язвительный журнал соединил фотографии доктора Чандры и Куки в репортаже «Разлученные при рождении». Однако все в докторе — его мальчишеское лицо, шоколадно-капельные глаза, мелодичный голос, скромность и обаяние — вызывало у нее желание полюбить его. После его подтверждения ремиссии она полюбила мужчину. Она летела к нему, как ребенок в объятия обожаемого отца.
  
  «Спасибо, спасибо, спасибо», — проговорила она, воодушевленная, хотя и смущенная своим воодушевлением.
  
  Он ответил ей в объятия, а затем держал ее на расстоянии вытянутой руки, положив руки ей на плечи, широко улыбаясь и медленно покачивая головой, словно дивясь ей. «Первый диагноз не был ошибочным. У тебя был церебральный глиоматоз.
  
  «Я уверен, что знал. Я знаю, что я сделал.
  
  «Другие опухоли могут разрушаться и рассасываться, и ремиссия может быть на удивление быстрой. Это не обычное явление, но такое случается. Кроме этого рака. Никогда с этой ненавистной вещью. Я хочу видеть вас для уточнения. Довольно много последующих действий ».
  
  "Конечно."
  
  «Онкологи, специализирующиеся на глиомах, захотят изучить вас».
  
  «Изучите меня? Я не знаю об этом. Я так не думаю».
  
  «Что в тебе такого, что сделало невозможное возможным? Это генетическое? Причуда в химии вашего тела? Иммунная система с более высоким уровнем функционирования? Изучая вас, вы можете спасти бесчисленное количество жизней».
  
  Она чувствовала себя безответственной за то, что уклонилась от перспективы быть изученной. «Ну, если так сказать…»
  
  "Я делаю. Я так выразился ». Он отпустил ее плечи. В его счастливом лице снова появилось удивление. «Вчера, когда я сказал, что тебе осталось жить не больше года, ты сказал:« Посмотрим ». Ты помнишь?"
  
  "Да."
  
  «Это почти как если бы вы тогда знали, что сегодня пойдете домой».
  
  
  
  29 Зуд ядовитого плюща интуиции
  
  Поскольку Нэнси и Мерфи собирались в четыре часа с длительным визитом, Биби не позвонила им, чтобы рассказать, что произошло ночью или что ее смертный приговор был чудесным образом отменен. Хотя она знала, что ее здоровье восстановлено, она не хотела, образно говоря, лопнуть ими пробку от шампанского, пока не получила подтверждение доктора Чандры. Кроме того, она хотела увидеть их удивление, их недоверие, их радость, когда они вошли в дверь и увидели ее в уличной одежде, с восстановленным прежним сиянием.
  
  За пятнадцать минут до родов Биби, начальник службы безопасности Чабб Кой выглянул в открытую дверь. Его бледно-голубая рубашка с погонами выглядела свежо, а на темно-синих брюках еще оставалась резкая складка. Он сказал: «Есть минутка?»
  
  Встав со стула у окна, Биби сказала: «Вдруг у меня есть миллионы минут».
  
  Не сумев соответствовать ее улыбке, Кой вошел в комнату. — С тех пор, как я говорил с вами в последний раз, мы быстро просмотрели видео с парковки за последние двадцать четыре часа. Нет, мистер Худи. Нет золотистого ретривера. Кажется, они сюда не ездили и не ходили пешком, а я не из тех, кто верит в такую ​​чушь, как телепортация. А вы? Ты веришь в телепортацию?
  
  "Что? Нет, конечно нет."
  
  «Поэтому я спросил себя, они пришли сюда больше дня назад и спрятались в здании? Они все еще прячутся в здании? »
  
  "Почему они это сделали?" спросила она.
  
  — Черт, если я знаю. Он пожал плечами и выглядел сбитым с толку, на мгновение делая вид, что ничего не подозревает. «Итак, мы обыскали это место от начала до конца. Нада. Почтовый индекс. Он прошел мимо нее, чтобы посмотреть в окно. Голова запрокинута назад. Размышляя о небе. «Это заставляет меня чувствовать себя глупо, понимаете? Поэтому я продолжал смотреть один и тот же фрагмент видео, пока не заметил кое-что странное. Хотите угадать, что это было?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  Все еще стоя у окна, повернувшись к ней спиной, Чабб Кой сказал: «Когда парень и собака проходят мимо, они проходят мимо двух других людей, идущих в противоположном направлении. Няня. Потом санитар. Никто не смотрит на мистера Толстовка. Какое-то странное, да? В тот час, в толстовке с капюшоном и даже без взгляда? Но что еще более странно, вот эта красивая собака в четыре часа утра, и они тоже не смотрят на нее. Люди видят красивую собаку, смотрят, улыбаются. Больше всего хочется его погладить, спросите у хозяина, как его зовут. Они сейчас не при исполнении, медсестра и санитар, так я их и назвал. Оба клянутся, что собаки не было. Они непреклонны. Они никогда не проходили мимо собаки в коридоре. Знаешь, что мне сейчас интересно? "
  
  «Понятия не имею, - сказала Биби. «Я уверен, что ты мне скажешь».
  
  Он отвернулся от окна к ней. «Я не знаю, как это возможно, но в наши дни практически все происходит, когда дело доходит до возни с цифровыми записями, звуком или изображением. Так что мне интересно, не взломал ли какой-то хакер наши архивы безопасности, каким-то образом вставил мистера Худи и собаку в наше видео, заставив их оказаться там, где они никогда не были ».
  
  Озадаченная, Биби сказала: «Кто бы пошел на все эти неприятности? И почему?"
  
  Вместо ответа Чабб Кой сказал: «Посмотрев его примерно сто раз, я все еще не вижу никаких технических призов. Парень и собака регистрируются так же четко, как медсестра и санитар. Свет играет на них точно так же, как на других людей в сцене. Но я не эксперт. Первоклассный технический специалист, аналитик с нужными полномочиями должен суметь доказать, что это мошенничество ».
  
  — За исключением одной вещи, которую ты, кажется, забыл, — напомнила ему Биби. "Я их видел. Человек, собака. Они вошли в мою комнату. Собака встала на задние лапы, передние положила на мою кровать. Эти прекрасные сияющие золотые глаза. Он лизнул мне руку». Она подняла левую руку, как будто между ее пальцами все еще можно было обнаружить остатки ДНК золотистого ретривера, закрывающего дело.
  
  Голубовато-серые глаза шефа службы безопасности были для него, как скальпели для хирурга. Прямой, резкий и стремящийся прорваться сквозь обман, его взгляд, казалось, пронзал ее с изысканной деликатностью, сдирая слои ее образа в поисках самой искусной уловки, какой-нибудь хитрой уловки, которая могла бы уличить во лжи все, что он видел. д сказали.
  
  «В последнее время, — сказал он мертвенно-ровным голосом, из которого постарался вытравить все интонации, — я могу быть просто прославленным копом из торгового центра в несколько более респектабельном окружении, но когда-то я был настоящим существом, и я у меня все еще хорошие инстинкты охоты».
  
  Глядя на него с растущим удивлением и тревогой, Биби спросила: «Что ты говоришь?»
  
  — Я ничего не говорю, мисс Блэр.
  
  «Что я какой-то подозреваемый?»
  
  Он поднял брови и расширил глаза в неубедительном притворном удивлении, как будто она неверно истолковала его слова и сделала поспешный вывод о его намерениях, который его удивил.
  
  «Что я должен был сделать?» - спросила она, но не с обидой или гневом, а с каким-то удивленным недоумением. «Подделали ремиссию моего рака? Обманули аппарат МРТ? Обманули всех моих врачей? Есть ли в этом смысл? "
  
  Если бы неудержимая радость, которую она испытала в результате своего выздоровления, не была все еще так свежа в сердце Биби, самодовольная улыбка начальника службы безопасности взбесила бы ее.
  
  - Эта старая полицейская интуиция, мисс Блер, похожа на ядовитый плющ. Он просто чешется и чешется, его нельзя игнорировать, поэтому нужно как следует почесать его, чтобы получить облегчение ».
  
  С этими словами, которые Биби приняла за обещание или даже за угрозу, Чабб Кой направился к двери.
  
  Она сказала: «Попробуй немного лосьона с каламином. У него забавный запах и женственно-розовый цвет, но он снимает зуд».
  
  Не оглядываясь, Кой вышел из комнаты.
  
  Мягкий смех, вырвавшийся у Биби, был лишь слегка нервным. Она сказала: «Луни-Тун».
  
  
  
  30 Гордый собиратель 10000 голов
  
  В течение всего утра и после полудня своего первого дня на крыше трехэтажного здания четыре члена команды SEAL использовали перископические камеры с неотражающими зум-объективами, чтобы сканировать мертвую деревню без особого риска, что солнечный свет, вспыхнувший на стекле, выдал бы их присутствие. Изображения, передаваемые на экраны дисплеев, были четкими, ясными и утомительными. Когда солнце двигалось на запад, но не прямо за Пакстоном и его людьми, они были достаточно смелыми, чтобы высунуть голову над парапетом, чтобы изучить городской пейзаж: тусклая серо-песочно-коричневая мешанина бесхарактерных построек, покрытая пулями штукатурка, потрескавшийся и осыпающийся бетон, и железные ворота безопасности, бесполезно свисающие на сломанных петлях, заваленных щебнем.
  
  Их цель, Призрак, которого звали Абдулла аль-Газали, скрывался где-то в этих мрачных руинах, и с ним было шесть помощников, все истинно верующие, двое из них, возможно, женщины. Он решил спрятаться в этом городе, население которого вырезал семнадцать месяцев назад, возможно, потому, что думал, что это последнее место, где его будут искать, а может быть, потому, что ублюдку, окружённому окружавшим его миром, нравилась атмосфера скотобойни. с воспоминаниями о порочной жестокости и отвратительном насилии, которые он находил восхитительными. Пакстон изучал культуру, породившую таких людей, но целая жизнь исследований не помогла ему понять, почему они стали лютолюбивыми ненавистниками всего, что было дорого остальному человечеству.
  
  Террорист с равными возможностями, который убивал не только евреев, христиан, индуистов и неверующих, Абдулла аль-Газали также истреблял арабские племена, помимо своего собственного, мусульман, которых он считал менее чем чистыми. Он утверждал, что отнял - или приказал отнять - жизни десяти тысяч человек, и большинство экспертов сочли, что он занижает счет.
  
  Обычно он безнаказанно перемещался по странам, пораженным его варварством, но не с прошлого октября. Вопреки Министерству национальной безопасности, запрещенным для полетов спискам и слежке за каждой транспортной системой от побережья до побережья, он проник в Штаты, активировал десять спящих ячеек, спланировал две атаки — одну руководил — на торговые центры и убил 317 человек. Большинство его соратников были убиты или арестованы, но он сбежал из Соединенных Штатов только для того, чтобы обнаружить, что теперь он слишком горяч, чтобы его приветствовали в тех королевствах и фальшивых демократиях, которые когда-то предоставляли ему бесплатные виллы, когда он в них нуждался. .
  
  Пакс, Дэнни, Гибб и Перри были отправлены, чтобы обеспечить правосудие, которое в данном случае не требовало судьи и присяжных. Теперь, когда они были в городе, они стремились выполнить работу и вернуться домой, нетерпеливые от необходимости скрывать свое присутствие до тех пор, пока цели не обнаружат себя, вместо того, чтобы смело отправиться на поиски.
  
  Ближе к вечеру, всего в полквартале от них, на плоской крышей с перилами двухэтажном здании на дальней стороне улицы появился мужчина. Хотя он был одет в серую одежду, подходящую к бетону вокруг него, его камуфляж был жалким. На шее у него висел бинокль. Морские котики сразу же опустили бинокли и скрылись из виду.
  
  Перри поднял камеру на своей палке так, что она едва пересекла парапетную стену. Инструмент был настолько маленьким, что сторож мог его заметить. Перри и Пакс лежали с дисплеем между собой, наблюдая увеличенное изображение террориста. Не Абдулла. Один из его поцелуев. Парень закурил и сделал две затяжки, прежде чем поднять бинокль, чтобы осмотреть этот плацдарм, который он и его товарищи использовали как крысиное гнездо.
  
  Поставив вторую камеру, Гибб и Дэнни сгрудились над этим дисплеем. Четверо мужчин, осмотревших место происшествия и проанализировавших поведение курильщика, были лучше, чем двое. Каждый может увидеть важную деталь, которую упустили другие. Во-первых, Пакс полагал, что шесть целей должны чувствовать себя в безопасности, если одна из них всплывает на поверхность только периодически, чтобы произвести беглое наблюдение за городом. Может быть, их острота испарилась, потому что они употребляли хорошие наркотики, что среди их трезвенников было обычным потворством. Массовое убийство было стрессом. В конце концов, им нужно было как-то расслабиться .
  
  Триста семнадцать покупателей. Десять тысяч жертв. В те времена, когда Ливией правил Муаммар Каддафи, Призрак дал интервью американскому телевидению с виллы, в котором он сказал — в дополнение к обычной пропагандистской тираде — что у него есть небольшая коллекция отрубленных голов в одной из его резиденции. Головы, заявил он в своей насмешливой манере, были очень похожи на книги на полке, каждая — отдельная история. Он хотел, чтобы у него была библиотека, достаточно большая, чтобы вместить десять тысяч.
  
  В течение дня Пакс часто думал о Биби, беспокоился о ней, задавался вопросом о ее ярком образе, который возник в его сознании накануне вечером. Теперь она отступила в дальний угол его мыслей.
  
  Нужно было сделать работу. Он и его ребята сделают это настолько хорошо, насколько это возможно, и с большим удовлетворением.
  
  
  
  31 Безумие, когда ты меньше всего этого ожидаешь
  
  Нэнси и Мерфи не знали, смеяться им или плакать, и, как обычно, когда их раздирали противоречивые эмоции, они уступали обоим, переключаясь взад-вперед и обратно, от слез радости к слезам, полившим большой сад чего ... несбывшиеся страхи. В больничной палате они устроили такое зрелище, что вошла медсестра и вежливо попросила их помнить, пожалуйста, что другим пациентам нужен тишина и покой.
  
  Как только у Биби были документы о выписке, родители повели ее по коридору, к лифту, вниз в вестибюль, к парковке, причем оба они часто разговаривали одновременно. У них была тысяча вопросов, и они хотели услышать все, что произошло, но они не могли удержаться от того, чтобы прервать ее объятиями, поцелуями и возгласами облегчения, некоторые из которых были на сёрферском жаргоне — «эпические, шутовские, совершенно священные, просто стеклянная трубка дня, стилизация», — что впервые прозвучало в их устах неправильно, как будто флирт их дочери со Смертью заставил их отчаянно желать снова стать молодыми.
  
  Ужин должен был быть особенным, праздничным, ночь, которую нужно запомнить навсегда, раздутое воспоминание о том, что невозможное стало возможным. Биби слишком хорошо понимала, что это значит: лучшее сочетание мексиканской кухни и гамбургера в городе, где сыр идет ко всему, а специи обжигающе-горячи, слишком много бутылок ледяной «Короны», слишком много стопок текилы. Но она согласилась с планом, потому что была голодна, счастлива, все еще пребывала в состоянии чуда и потому что любила своих маму и папу. Они всегда были милыми, всегда забавными, и они не были алкоголиками, а только выпивали по особым случаям раз в месяц или около того.
  
  Во время ужина Нэнси прошептала Мерфи на ухо и вышла из-за стола на десять минут. Когда она вернулась, хихикая, Мерфи прошептал Нэнси на ухо. Затем он ушел на десять минут. Они явно что-то замышляли, и Биби наполовину боялась, что бы это могло быть. Они были щедрыми и заботливыми, но переизбыток эмоций и слишком много выпивки могли быть злой комбинацией, которая побуждала их время от времени бросать своей дочери дико неуместный подарок.
  
  Чтобы наблюдать за публикацией первого романа Биби, они подарили ей нелегального тигренка, что показалось им разумным, потому что одна из больших кошек фигурировала в книге. Конечно, она связалась с органами защиты животных, сделала вид, что нашла детеныша в парке, и позаботилась о том, чтобы малыш попал в первоклассный приют для экзотических животных.
  
  Ей не нужен был еще один тигр или, не дай бог, слон, но она ничего не сказала, потому что ничто из того, что она сказала, не остановило бы их, как только они договорились о «идеальном подарке». Ее родители могли поразить вас сумасшедшим, когда вы меньше всего этого ожидали.
  
  Биби выпила немного пива и не выпила текилы, убеждая Нэнси и Мерфи, что она идет в ногу с ними. Теперь она настаивала, чтобы они не могли отвезти ее в квартиру; она отвезет их домой, а утром вернет их БМВ. Они уютно устроились на заднем сиденье, как если бы были подростками.
  
  В доме в Корона-дель-Мар их попытка выпутаться и выбраться из машины была достойна братьев Ринглинг ». лучший пытается выйти из автомобиля-шутки размером с газонокосилку. Нэнси сделала паузу в этом представлении, чтобы сказать: «Когда ты вернешься домой, девочка-ангел, просто продолжай».
  
  — Идти с чем?
  
  Улыбаясь, ее отец сказал: «Вот увидишь».
  
  "О нет. Я не думал, что это будет сегодня вечером ».
  
  «Это как раз то, что вам нужно», - заверила ее Мерфи.
  
  «Что мне нужно, папа, так это горячая ванна и постель».
  
  — Ее зовут Калида Баттерфляй.
  
  "Чье имя?"
  
  Он закрыл дверь и наклонился вместе с Нэнси, чтобы улыбнуться Биби через переднее пассажирское окно. Они махали и посылали воздушные поцелуи, как будто она не умирала накануне, как будто ей было восемнадцать и она собиралась поступать в колледж. Будет то, что будет, и это оказалось каким-то чудом. Даже если хороший поворот может оказаться невозможным, необъяснимым, Нэнси и Мерфи к утру оставят позади все недавние стрессы и беспокойства, не будут тратить психическую энергию на размышления «почему» и «а что, если». Они хватали свои доски и шлепались на пляж, так сказать, и уважали судьбу, не задумываясь о ней, пока их не ударяло следующее, что бы это ни было.
  
  По дороге к своей квартире Биби неоднократно напоминала себе, что, поскольку у нее отобрали и разорвали билет, пока она ждала на берегу реки Стикс, она должна быть благодарна за каждый вздох и терпеливо принимать каждое раздражение и разочарование. Легче сказать, чем сделать, когда кто-то по имени Калида Баттерфляй явно ждал вас с тем, что вам было нужно.
  
  Она припарковалась на одном из двух мест, отведенных для ее квартиры, и выключила фары, но не двигатель. Она подумывала опустить электрические стеклоподъемники на дюйм, чтобы обеспечить вентиляцию, и поспать в машине. Это был детский порыв. Она не была ребенком даже большую часть своего детства. Она выключила двигатель, но не нашла удовлетворения в своей зрелости.
  
  Во дворе многоквартирного дома, в выжидательной ночной тишине, пальмы и папоротники стояли неподвижно, как растения на диораме. Ленты пара поднимались и угасали над нагретым, устрашающе освещенным бассейном, и молодой человек, лоснящийся, как форель, плыл так легко, что его руки резали воду только с тихим шел-ш-ш-ш-ш.
  
  Неся свою сумку на шнурке и ноутбук, Биби поднялась по открытой железной лестнице на длинный балкон, который обслуживал квартиры третьего этажа. Когда она подошла к двери своей квартиры, она обнаружила, что она распахнута настежь. За порогом и неглубоким холлом экстравагантные букеты красных и белых роз украсили гостиную, как будто скоро начнется свадьба, и весь мерцающий свет исходил от свечей в стеклянных чашах, которые заполняли все поверхности, не занятые вазами для цветов.
  
  Пока Биби колебалась в фойе, справа показалась женщина. На ней были белые туфли на плоской подошве, белые брюки и белая блузка с короткими рукавами. Ее можно было бы принять за физиотерапевта или ассистента дантиста, если бы не голубой шелковый пояс, который она носила как пояс, шелковый шарф с золотой звездой на синем поле на шее, серебряные серьги свисающие, каждое ухо с три обруча разного размера и столько дорогих на вид браслетов и перстней, что их хватило бы на ювелирный магазин. Она была амазонкой. Пять футов десять. Может, шесть футов. Грозная, но женственная, с лицом, напоминающим Грету Гарбо, если бы Грета Гарбо была больше похожа на Николь Кидман. Ей было около сорока, с чистой, гладкой кожей, светлыми волосами, подстриженными под пажа, и глазами, которые были голубыми, зелеными или серебристо-серыми, в зависимости от того, как освещал их дрожащий свет свечи.
  
  Голосом слегка хриплым и мелодичным она сказала: «Я Калида Баттерфляй. Добро пожаловать в этот первый день твоей новой жизни».
  
  За исключением того, что ее родители были более традиционны в некоторых вещах, чем они сами себя считали, за исключением того, что их любимая и во всем остальном либертарианская культура серфинга не терпела романов между женщиной и женщиной или мужчиной, Биби могла подумать, что их дар она окажется ее первым лесбийским опытом.
  
  Но, конечно, все было иначе. Она собиралась узнать, почему она пережила рак мозга.
  
  
  
  2 Девушка с миссией, Девушка в бегах
  
  
  
  32 Соланж Санта-Крус и эффект бабочки
  
  Калида Баттерфляй путешествовала со складным массажным столом и маленьким чемоданом из страусиной кожи. Кейс с двумя отделениями открывался с любой стороны. Половина его содержала лосьоны, масла и предметы, связанные с массажем. Другая половина держала вещи, необходимые ей для второго занятия, которые она отказалась раскрыть, пока не завершила работу над напряженными, скованными узлами мускулами Биби.
  
  «Если вы думаете о том, что будет дальше, - сказала Калида, - вы не получите полного эффекта от массажа».
  
  «Если мне интересно, что будет дальше и почему вы так загадочны, - ответила Биби, - это меня тоже не расслабит».
  
  «Писатель, которым вы являетесь, я думаю, вы привыкли быть своего рода диктатором, говоря персонажам своих рассказов, что им делать».
  
  «Это так не работает».
  
  "Хорошо. Со мной это тоже не работает». Сняв кольца и браслеты, она сказала: «Теперь ложись и будь хорошей девочкой».
  
  Прижав полотенце к груди, на ней были только трусики, Биби сделала, как ей сказали. Ее смущение быстро прошло из-за резкой, но обнадеживающей манеры Калиды. Тревога оставалась, но она не могла определить причину; возможно, это был затяжной эффект страха перед раком, остаток беспокойства, который больше не должен ее беспокоить.
  
  На столе был вырез для ее лица, так что она смотрела на ковер в гостиной, где отблески света свечей текли и текли почти как вода. «Ты принесла все свечи и розы?» - спросила Биби, ожидая начала массажа.
  
  «Небеса, нет. Твои родители попросили меня доставить их в последнюю минуту. Я могу сделать все, что угодно, с уведомлением за два часа».
  
  — Как тебе это удается?
  
  «У меня есть источники. Конфиденциальная информация. А теперь тише.
  
  Калида включила iPod. Исраэль Камакавиво'оле, чей голос был одним из самых теплых из когда-либо записанных, начал петь успокаивающее попурри из песен «Где-то над радугой» и «Какой чудесный мир».
  
  — Как ты сюда попал?
  
  «У твоей мамы есть запасной ключ, верно? Она положила его в конверт и оставила хозяйке в ресторане. Я поднял его ».
  
  Примерно через пять секунд после первого прикосновения Биби поняла, что у Калиды Баттерфляй волшебные руки. "Где ты этому научился?"
  
  «Ты когда-нибудь заткнулась, девочка? Молчи и просто плыви ».
  
  "Плавать где?"
  
  «Куда угодно, никуда. А теперь тише, или я заклею тебе рот.
  
  — Ты бы не стал.
  
  «Не испытывай меня. Я не обычная массажистка.
  
  Несмотря на малейшее беспокойство, Биби справилась с программой. Свечи, журчащие и колеблющиеся на ковре, оказались гипнотизирующими.
  
  Когда она начала плавать, она задалась вопросом, действительно ли женщина, массирующая ее, была Калида Баттерфляй. Кто-то мог вывести из строя настоящую Калиду или даже убить ее, заняв ее место, чтобы ...
  
  К чему? Нет. Такой поворот был тщеславием романиста, и не лучшим. Плохой сюжетный триллер. Или фильм с визжащими скрипками и последней королевой крика, направленной на юного Джейми Ли Кертиса.
  
  Колышущийся, извивающийся свет свечи. Музыка. Волшебные руки Калиды. Вскоре Биби снова плыла, плыла куда угодно, никуда.
  
  Где-то. Супермаркет Гелсона. Поле экспресс-кассы. Через семь месяцев после того, как она бросила университет.
  
  Биби была озадачена тем, что воспоминания о докторе Соланж Сент-Круа — такие старые новости, в конце концов — должны беспокоить ее дважды за два дня.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  В тот день три года назад она остановилась на рынке, чтобы купить кочан салата, несколько спелых, но твердых помидоров, редис и сельдерей. Неся все в ручной корзине, она узнала своего бывшего профессора, стоящего последним в очереди на экспресс-кассу.
  
  Ее первым желанием было отступить, исследовать несколько проходов, хотя ей больше ничего не нужно, потратить достаточно времени на то, чтобы святая мать университетской писательской программы сделала свои покупки и уехала. Однако встреча с женщиной в этом минималистичном офисе с полупустыми книжными полками оставила стойкое больное место на эго Биби. Она всегда заступалась за себя, никогда упрямо, никогда без уважительной причины; но в тот раз она отступила с нехарактерной слабостью, потрясенная, сбитая с толку и встревоженная необъяснимой яростью профессора. Если она сейчас уйдет, спрятавшись в пекарне, ее самоуважение нанесет второй удар, более заслуженный, чем первый.
  
  Если честно, было еще одно соображение. За семь месяцев после окончания университета, живя с родителями, она написала шесть рассказов. Три были приняты к публикации: по Антиохийской Обзор, по Granta, и Prairie Шхуна. Такое плодотворное производство и признание были замечательными для писателя, которому еще не исполнилось девятнадцать. В одной из маленьких комнат своего сердца Биби таила недостойное желание поделиться своим успехом со своим бывшим профессором.
  
  Она стояла в очереди за своей целью, говоря себе не форсировать момент, ждать, пока женщина ее заметит. Она не приняла бы язвительный тон, рассказывая о своей удаче. Стараясь казаться искренним, она благодарила профессора за все, чему научилась за эти три месяца, как будто выдворение из университета было ценной услугой, пробудило ее к ее недостаткам и привело в литературный рассудок. Она была бы настолько убедительно скромной и простодушной, что Соланж Санта-Крус потеряла бы дар речи.
  
  В корзине профессора было девять предметов, и когда ее очередь подошла к конвейерной ленте кассы, она повернулась налево, чтобы выгрузить свои покупки. Она увидела Биби краем глаза и повернулась к ней с почти смешным выражением удивления.
  
  Женщина, казалось, была одета в тот же самый наряд, что и в тот день в ее офисе, когда она выдыхала огонь: сшитый на заказ, но тусклый брючный костюм и блузка серо-зеленого цвета мертвых водорослей. Ее седеющие волосы все еще были собраны в пучок, лицо без макияжа, а голубые глаза были достаточно холодными, чтобы заморозить ее противника в схватке с мифической Медузой.
  
  Прежде чем Биби успела вымолвить хоть слово, профессор сказал: «Ах ты, дерзкая маленькая сучка», брызгая слюной с буквой « Б », и ее лицо исказилось от гнева и страха. «Следишь за мной, преследуешь меня». Прежде чем Биби успела опровергнуть обвинение, женщина бросилась дальше: «Я вызову на тебя полицию, не думай, что не вызову, я получу запретительный ордер, сумасшедшая с—!» В последовавшей реке ругательств она использовала слово «с», «т» и «f» более одного раза, и было невозможно сказать, что было выше по ее эмоциональной шкале Рихтера — ярость или подлинный ужас. «Уберите от меня эту девушку, кто-нибудь, помогите мне, уберите ее от меня. ”
  
  Трое покупателей выстроились в очередь позади Биби, что сделало отступление более неуклюжим делом, чем ей хотелось бы. Может быть, они знали, кто такой уважаемый профессор, а может быть, она выглядела так безобидно и по-вдовьи, что, несмотря на ее сквернословие, они склонны были ей сочувствовать. С другой стороны, покупатели, клерки и продавцы в фартуках уставились на Биби, уставились на нее, как будто она совершила преступление против беспомощной пожилой дамы, которое, хотя никто из них не видел, должно было быть в высшей степени злонамеренным. Пока Санта-Крус все еще просил о помощи и предупреждал всех об опасном нападавшем, Биби пробралась среди покупателей в очереди позади нее и повернула налево, пересекая переднюю часть магазина. Взволнованная, как это редко бывало, огорченная, она не знала, куда идет, — до тех пор, пока не поставила свою корзинку с овощами на витрину с кока-колой, не сказала «извините» молодой матери и ребенку, с которым она столкнулись и направились к ближайшему выходу.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Так много для плавания.
  
  — Ты внезапно напрягся, — сказала Калида Баттерфляй.
  
  «Просто плохое воспоминание».
  
  «Мужчины», — сказала массажистка, сделав неверное предположение. «Мы ничего не можем с ними поделать, кроме как расстрелять их, если это законно».
  
  Биби не возвращалась к Гелсону уже год, хотя это был ее любимый рынок. Даже по сей день она воображала, что сотрудник время от времени узнавал ее и, на всякий случай, держался подальше от нее.
  
  С тех пор она не видела доктора Соланж на острове Санта-Крус. Надеюсь никогда больше не увидеть ее. Не имея ни малейшего ключа к разгадке причины странного поведения профессора, Биби решила, что это должно быть раннее начало болезни Альцгеймера.
  
  Сквозь сквозняк какое-то время размешивалось пламя свечи, и порхающие каскады мягкого янтарного света разливались по комнате, благоухающей розами. Биби сделала медленный, глубокий вдох и выдохнула через отверстие для лица в массажном столе.
  
  — Так-то лучше, — сказала Калида, — гораздо лучше. Через несколько минут она сказала: «Мы закончили с этой частью, малыш. А теперь давайте выясним, почему вы избежали рака мозга.
  
  
  
  33 Ожидание появления не тех людей
  
  Полностью одетая, чувствуя себя приятно выжатой, Биби открыла охлажденную бутылку шардоне, налила две порции и поставила стаканы к хромированному обеденному столу с красной столешницей из пластика.
  
  Калида Баттерфляй перенесла несколько свечей из гостиной и разложила их по столу и столешницам, чтобы обеспечить надлежащее настроение для второго дела, для которого ее наняли.
  
  Положив чемодан из страусиной кожи на один из хромированных и черных виниловых стульев, Калида сказала: «Ты знаешь, что такое гадание?»
  
  «Предсказание будущего», - сказала Биби.
  
  "Не совсем. Это также инструмент для раскрытия скрытых знаний сверхъестественными средствами».
  
  «Какие скрытые знания?»
  
  — Любые скрытые знания, — сказала Калида, открывая половину своего чемодана, в которой не было предметов, связанных с массажной терапией.
  
  «Я не верю в прогнозы и все такое прочее».
  
  Калида не обиделась. Она весело сказала: «Ну, это работает так, что вам не обязательно в это верить, чтобы это было правдой».
  
  Среди прочего Биби увидела в сумке Sig Sauer P220 или, может быть, P226. Она узнала оружие, потому что P226, рассчитанный на девятимиллиметровые патроны, был стандартным пистолетом, выдаваемым SEAL. Пакстон купил свой P220, потому что он был сделан под патрон .45 и с большей вероятностью мог сильно сбить плохого парня в ближнем бою. Два пистолета выглядели почти одинаково.
  
  У Биби был свой P226, пользоваться которым ее научил Пакстон. Подарок на помолвку.
  
  Беспокойство за Калиду, которое Биби стряхнула с себя, снова подкралось к ней. — Почему пистолет?
  
  Калида взяла из чемодана пистолет и положила его на стол. «Гадание создает психический эквивалент сейсмических волн, ударных волн. Подавляющее большинство людей не могут их чувствовать или не осознают, что они чувствуют. Но некоторые люди могут их почувствовать — и иногда определить источник».
  
  «Что за люди?»
  
  «Неправильные люди. Это все, что вам нужно знать. В основном меня оставляли в покое. Они научились лучше, чем связываться с Калидой Баттерфляй.
  
  Поскольку эксцентричные люди и подробности их навязчивых идей были хорошим материалом для художественной литературы, Биби искренне заинтересовалась, когда спросила: «У вас есть серебряные пули в ружье?»
  
  Вынув из чемодана бутылку медицинского спирта, небольшой рулон марли шириной в дюйм и самораздающийся рулон клейкой ленты, Калида сказала: «Я не считала вас писателем, который бросился бы к клише. Старые добрые американские патроны сделают свое дело ».
  
  Биби устроилась на одном из стульев, держа бокал обеими руками. "Какое твое настоящее имя?"
  
  «Калида Баттерфляй, верьте или нет».
  
  «Я куплю Calida, но кем ты был до Butterfly?»
  
  «Хорошо, вы меня поймали, меня поймали, раскрыли. До того, как я стала Calida Butterfly, я, конечно же, была Calida Caterpillar ».
  
  Массажистка-прорицательница положила небольшой пакет, в два раза больше спичечного коробочка, рядом со спиртом и снова принялась рыться в чемодане. Биби потянулась через стол и взяла этот новейший предмет: набор игл разных размеров для швеи.
  
  Положив пакет на место, где она его нашла, она спросила: «Что ты собираешься шить?»
  
  «Плоть».
  
  Этот ответ требовал другого вопроса, но Биби его не задала. Сеанс гадания, хотя и бессмысленный, казалось, обещал немного развлечься. Но с каждым мгновением странность нарастала, а настроение становилось мрачнее. Нэнси и Мерфи на протяжении многих лет связывались со странными людьми, но большинство из них были безобидными серфингистами, которые были раздавлены, привлечены к ответственности и тщательно промыты таким количеством чудовищных волн, что их здравый смысл был вымыт из них. Калида не выглядела сумасшедшей в каком-то опасном смысле, но и не выглядела такой туго намотанной, как новая катушка с нитками.
  
  Последними вещами, вынутыми женщиной из сумки, были свернутая белая хлопчатобумажная ткань, серебряная миска и фланелевый мешочек с содержимым, которое тихо звенело, когда она его опускала.
  
  «Я не знал, что мои родители были в этом заинтересованы. Я имею в виду, они никогда не хотят думать о будущем. Вы знаете: «Будет то, что будет». ”
  
  Калида села, взяла свой бокал и налила половину вина себе в горло, как будто ее не интересовал его вкус. «Как я уже сказал, гадание - это не только гадание».
  
  «О, верно. Это также для раскрытия скрытых знаний сверхъестественными средствами. Какие знания мама и папа хотели раскрыть? »
  
  — Ты хороший ребенок, но ты любопытный. Я не стал бы делиться своим опытом с другими клиентами, как священник не рассказал бы вам, что кто-то сказал на исповеди».
  
  Биби почувствовала упрек, но нисколько не смутилась. «Когда ты занялся гаданием?»
  
  Вместо ответа Калида залпом допила оставшуюся часть своего шардоне. Она поставила пустой стакан, встретилась взглядом с Биби и, казалось, хотела посмотреть, как долго ее клиент сможет терпеть молчание между ними. Свет свечи неустанно щупал ее лицо, словно пытаясь приподнять тени, скрывавшие его часть. Раньше цвет ее глаз, казалось, колебался в зависимости от угла, под которым в них падал свет, но теперь они были ровным зеленым цветом и были исчерчены таким образом, что напоминали Биби глаза тигренка, которого она ей подарили родители.
  
  Взяв бутылку и снова наполнив бокал, Калида наконец ответила на вопрос. «Я начал двадцать семь лет назад. Мне было шестнадцать. Меня научила мама ».
  
  — Как зовут твою мать?
  
  «Талия. Талия Баттерфляй.
  
  «Бабочка и бабочка. Так что это практика двух прорицателей, вроде адвокатов матери и дочери или что-то в этом роде.
  
  «Моя мать умерла двенадцать лет назад, и это была нелегкая смерть».
  
  Хотя Биби не знала, чему верить, тем не менее она чувствовала себя виноватой из-за своего легкомыслия. "Мне жаль. Что случилось?"
  
  «Однажды ночью после такого сеанса пришли не те люди. Они пытали, а затем расчленили ее. Если вы думаете, что это просто история, вы можете проверить ее в Интернете. Преступление так и не было раскрыто».
  
  
  
  34 Я иглы
  
  Астрагаломантия была методом предсказания будущего или изучения скрытых знаний путем бросания костей. Серомант бросал расплавленный воск в холодную воду и интерпретировал полученные таким образом фигуры. Галомантия требовала чтения форм, полученных путем бросания горсти соли на плоскую поверхность. Некромант искал ответы, общаясь с мертвыми.
  
  Когда Калида натянула шнурок на маленькую фланелевую сумку и рассыпала плитки с знакомыми буквами на обеденный стол, она сказала: «Моя мать изобрела и усовершенствовала оккультное искусство скрэбблментинга».
  
  Биби едва не рассмеялась, но тут же вспомнила жестокое убийство и расчленение, которые можно найти в Интернете. Она проглотила смех и запила его глотком вина, чтобы скрыть, насколько близка она была к оскорблению. Даже в таких пустых и глупых занятиях, как гадание, можно невольно столкнуться с социопатом и стать объектом ее гнева. На самом деле, чем более бесплоден и эксцентричен предмет вашего интереса, тем более вероятно, что вам могут пересечь дорогу люди, лишенные морального компаса и склонные к насилию, пустые и блуждающие в поисках убеждений. Кроме того, она не хотела задеть чувства Калиды.
  
  «Нам говорят, что в начале было слово, — сказала Калида, — и что мир — вся вселенная — был произнесен в существование. Моя мать полагала, что лучший материал, с которым может работать прорицатель, — это слова, а не человеческие внутренности, линии на ладони или горсть соли, брошенные на стол, а слова. А если слова существовали до всякого рода материи, до солнц, и миров, и морей, и людей, и гадалок… ну, тогда алфавит должен был существовать еще раньше, чтобы слова могли образовываться. Следовательно, буквы являются более фундаментальными и могущественными, чем что-либо еще, что мог бы использовать прорицатель, чтобы раскрыть тайны вселенной. Теперь я собираюсь задать вам вопрос, Биби Блэр, и вы должны ответить правдиво, откровенно, потому что я буду вести сеанс по-разному в зависимости от вашего ответа. Имеет ли для вас смысл Scrabblemancy — не верите ли вы, что он сработает, но имеет ли он смысл и в какой степени?»
  
  Когда Калида наклонилась к столу, наклонив голову к Биби, ее светлые волосы качнулись вперед и слегка вспыхнули по обеим сторонам лица, словно золотые крылья, а глаза сбивали с толку своей ястребиной напряженностью и хищной сосредоточенностью. Как бы Биби ни хотела понравиться этой женщине, такие моменты заставляли ее чувствовать, будто они родились в разных мирах и никогда не смогут полностью понять друг друга.
  
  «Имеет ли теория смысл и в какой степени?» — шепотом повторила Калида, и в стеклянных чашках на столе вспыхнули и зашипели свечи, когда пламя нашло примеси в фитилях, словно тающий воск говорил в сочувствии прорицателю.
  
  «Я имею в виду, что это имеет некоторый смысл в контексте гадания», - сказала Биби, стараясь говорить правду, не пренебрегая. «Но я больше заинтересован в вещах, о которых говорится в существовании, чем я когда-либо мог бы быть в использовании оккультизма для открытия скрытых знаний».
  
  «Что, если вещи, произнесенные в существование, кто их произнес и почему, — это то же самое, что и скрытое знание?»
  
  «Но я так не думаю», — ответила Биби.
  
  Ястребоглазый прорицатель, казалось, исследовал глубину глаз Биби, как настоящий ястреб, плывущий в своем круговороте, рассматривает луг далеко внизу, ища мышь, чтобы выследить и схватить. Затем она откинулась на спинку стула, и крылья льняных волос сомкнулись против ее лица, снова закрыв ей уши. Она отпила из вновь наполненного стакана, снова допив половину вина за один длинный глоток.
  
  Когда она поставила стакан, она спросила: «Вы запирали входную дверь, когда вошли?»
  
  Биби кивнул. "Да."
  
  "Есть ли вторая дверь?"
  
  "Нет."
  
  «Окна заперты?»
  
  "Да."
  
  «Тогда давайте быстро начнем и закончим. Чем меньше мы будем заниматься этим, тем в большей безопасности будем ».
  
  Когда прорицательница стащила плитки Эрудит со стола в серебряную чашу, кольца сверкали при свете свечей, Биби потягивала вино и смаковала его, размышляя о том, будут ли ее родители оскорблены, если она откажется от второй части их дара и отошлет эту женщину. .
  
  Калида вернула миску на стол. Из пакета швея она выбрала самую большую иглу, подержала ее в пламени свечи и положила на сложенную белую хлопчатобумажную ткань. Она сняла крышку со спирта, сунула большой палец левой руки в бутылку, дала ему пропитаться минутку, а затем снова закрутила крышку.
  
  Когда прорицательница взяла двухдюймовую иглу правой рукой, Биби сказала: «Ты несерьезно».
  
  Когда она начала тихо говорить на языке, который Биби не узнала, Калида воткнула иглу в пухлую подушечку большого пальца, но не через ноготь, а за ним. Корона с ушком выступала с одной стороны большого пальца, блестящая точка - с другой, и около трети голени не было видно, потому что она была погружена в плоть.
  
  — Какого черта ты это сделал? - потребовала ответа Биби, когда кровь сочилась из входных и выходных ран и капала на хлопчатобумажную ткань.
  
  Калида произнесла еще несколько слов на загадочном языке, а затем, сквозь зубы, прошипела в отчаянии, прежде чем ответить: «Ваш скептицизм мешает вам быть достаточно вовлеченным, чтобы это сработало. Так что я должен быть более сосредоточенным, чтобы компенсировать ваши сомнения. Ничто так не сосредотачивает ум, как боль ».
  
  «Это безумие».
  
  «Если ты будешь продолжать свои бесполезные комментарии, - предупредил прорицатель, - мне придется воткнуть вторую иглу в мякоть моей ладони».
  
  «Нет, если мы остановим это прямо сейчас». Биби отодвинула стул от стола.
  
  Калида поморщилась. «Мы начали сеанс. Мы должны завершить это, закрыть дверь, которую я открыл. Или те психические шоковые волны, о которых я упоминал ранее, не остановятся. Они маяк. Непреодолимый зов. У вас будут нежелательные посетители ».
  
  Скептицизм Биби не был абсолютным. Колющая игла и кровь свидетельствовали об искренности Калиды, если не о ее рассудке. После некоторого колебания Биби села. Она придвинула свой стул ближе к столу.
  
  Ее мать и отец не стали для нее чужими из-за их интереса к гаданию и этому причудливому дару. Полнота ее любви ничуть не уменьшилась. Однако ее комфортное представление о них было явно неадекватным, и ее давние предположения об их внутренней жизни теперь казались ущербными, незрелыми, если не наивными.
  
  Проведя правой рукой сквозь деревянную плитку серебряной чаши, Калида, казалось, говорила с невидимым присутствием. «Я истекаю кровью, чтобы получить ответы. Я не могу отрицать. Приходи ко мне ». Она сказала Биби: «Сколько букв мне нарисовать?»
  
  "Я не знаю. Откуда мне знать?
  
  — Ты должна участвовать, девочка. Сколько букв? ”
  
  Биби взглянула на кухонное окно над раковиной и с некоторым облегчением увидела, что оно действительно было заперто. «Одиннадцать», — сказала она, хотя у нее не было причин, почему это число, а не другое. «Одиннадцать букв».
  
  
  
  35 Полтора мира
  
  Пакстон и Дэнни не верили в призраков. Перри допускал такую ​​возможность, но никак не ожидал ее увидеть. Только Гибб был так же уверен в реальности непришвартованных духов, как и в существовании воздуха, которым он дышал, потому что его мать, которая вырастила его одна, иногда видела, как его мертвый отец гуляет по полям за их домом или стоит под дубом. дерево во дворе, или сидит на крыльце, улыбаясь и просвечивая. В таких случаях она говорила, что есть смысл в том, что дорогой Гарри отказывается двигаться дальше, как и подобает душам, учитывая, что он любил ее и Гибба так, как ни один мужчина прежде не любил свою жену и сына. Гибб так и не увидел видения, хотя очень хотел его увидеть. Он знал, что это должно быть по-настоящему, потому что его мать никогда не лгала; и каждый раз, когда она видела призрака, она светилась от восторга.
  
  Тем не менее, ни один из четырех «морских котиков», включая непредубежденного Перри и искренне верующего Гибба, не чувствовал, что этот город в бесплодной глубинке ада может быть населен призраками. Если какое-то место в мире должно было заставить вас почувствовать, что оно наполнено потусторонними существами, то это должна была быть эта обреченная деревня. Но, может быть, жестокости, обрушившиеся на этих людей, были настолько демоническими и порочными, убийства совершались с таким хладнокровным удовольствием и насилием, что многие жертвы были убиты дважды, телом и духом, и не имели выбора ни в загробной жизни, ни в или затянувшееся преследование.
  
  В 3 часа ночи , когда морские котики покинули свой пост наблюдения на крыше и скрытно двинулись по узким улочкам, с которыми могли сравниться только призраки, город, казалось, никогда не поддерживал жизнь, был навсегда мертв, как и все остальные. кратер на безвоздушной луне, который теперь излучает только четверть своего потенциального света. Жилища были теснены друг к другу, каждое обнесено стеной от соседей, причудливо изолированными в непосредственной близости от других, изолированными, грубыми и угрюмыми местами, лишенными какого-либо чувства комфорта или общности, каждая семья - отдельное племя на своем собственном частичке архипелага. так что к структурам не прилегала никакая аура истории. Они не служили даже памятниками тем, кто когда-то их населял.
  
  Пакс задавался вопросом, станет ли это мертвейшее из мертвых мест его смертью, но он не стал зацикливаться на этой мысли. Как бы трудно в это ни было поверить штатским, закаленный в боях «морской котик» ценил свою жизнь меньше, чем жизни своих приятелей, даже меньше, чем свою честь, а это было единственное отношение, которое нужно иметь, если вы хотите выиграть войну.
  
  Они разделились на две команды и приблизились к целевому дому окольными путями, используя улицы, параллельные той, на которую он выходил. Пакс и Перри вошли сзади в поврежденное здание, которое стояло напротив того, что могло быть гнездом Абдуллы аль-Газали. Им потребовалось пятнадцать минут, чтобы пройти через обнесенный стенами и заваленный мусором задний двор и через разрушенное внутреннее пространство к входной двери, которую сорвало во время нападения семнадцать месяцев назад.
  
  Спрятавшись прямо в дверном проеме, они изучили дом через улицу с этой более близкой точки обзора, надев приборы ночного видения, и подтвердили то, что видели ранее, с помощью перископических камер и биноклей. Структура была цела, за исключением выбоин и выбоин, выбитых пулями, все окна защищены внешними металлическими ставнями. Вместо сырцовых кирпичей, оштукатуренных, дом оказался более современным, построенным из железобетона, что не редкость в стране, где нескончаемые межрелигиозные и межплеменные войны, когда-то ведшиеся с применением винтовок, давно переросли в пулеметы и реактивные снаряды. гранаты.
  
  В 5:11 утра , миссия конкретного спутникового телефона в кармане пиджака Пакстона вибрирует. Звонившим мог быть только Перри, который вместе с Гиббом занял позицию на крыше здания к востоку от целевого дома, с видом на его задний двор.
  
  Перри тихо сказал: «Слабый внутренний свет, просачивающийся через ставни. Прямо сейчас."
  
  Это послужило подтверждением того, что курильщик сигарет на крыше, замеченный накануне днем, не просто использовал дом как смотровую площадку, но и укрылся там, возможно, вместе с массовым убийцей Абдуллой аль-Газали.
  
  Пакс и его ребята не двинутся к дому до наступления дневного света, и даже тогда они будут ждать до тех пор, пока ситуация требует отсрочки, надеясь получить какое-то указание на то, что курильщик был не единственным обитателем. Если бы семь террористов были рассредоточены, скажем, в трех далеко друг от друга домах, нападение на один насторожило бы тех, кто расквартирован в двух других, и элемент внезапности был бы потерян. В этом случае шансы на то, что убить самого аль-Газали были не так хороши, как должны были бы быть. Тем не менее, нападение произойдет в ближайший день; дальнейшая задержка была слишком рискованной.
  
  Откуда-то в приближающейся ночи донесся жуткий крик пустынной дикой кошки по имени каракал, и Пакстон напрягся.
  
  
  
  36 Скрэблмэнси
  
  Каким бы безумным оно ни было, с проколотым пальцем, кровью и белокурой амазонкой с тигровыми глазами, с трещащими и шипящими фитилями свечей, с саламандрами света свечи, гоняющимися за своими гибкими тенями по столешнице, с ароматом роз, поднимающимся все сильнее… и как-то траурно-интенсивно из соседней комнаты, и с угрозой неизвестных врагов, собирающихся ночью, чтобы нацелиться на психические волны, которые Биби никоим образом не могла обнаружить, она, тем не менее, обнаружила, что ее недоверие приостановлено. На данный момент Калида Баттерфляй обладала властным видом, который заставил бы даже самого убежденного скептика усомниться в своих собственных сомнениях.
  
  Прорицательница провела правой рукой по деревянной плитке, наполнявшей серебряную чашу, не глядя, чтобы увидеть, какие буквы ее пальцы извлекали из этого алфавитного супа, и не пытаясь различить их по прикосновению читателя Брайля.
  
  «Я владею секретными знаниями о лекарстве Биби от рака», - сказала она, ее хриплый, но музыкальный голос передал нетерпимость к сопротивлению той оккультной силы, которую она собиралась допросить. «Я истекаю кровью, чтобы получить ответы. Я не могу отрицать. Приходи ко мне. Почему Биби Блэр была избавлена ​​от церебрального глиоматоза? »
  
  Она бросила на стол четыре плитки, и они щелкнули, как игральные кости, потом еще две, затем три и последние две. Некоторые плитки были лицевой стороной вниз, и она перевернула их. Она расположив их от A до V и имел это: А, А, Е, Е, F, I, L, O, S, T, V . Она разложила их на столе так, чтобы, если она повернется налево, а Биби направо, обе могли прочитать их.
  
  Из одиннадцати букв, даже если бы были дубликаты, можно было составить много слов. Хотя Биби не предприняла никаких действий, чтобы разложить плитки, она увидела LEAVE, LEAF, FAST, FEAST, SOFT, SOLVE, FLOAT, SOLE ….
  
  Калида вытащила из строя четыре буквы - ЗЛО, - что не улучшило настроение Биби.
  
  «Мы должны использовать все одиннадцать из них, чтобы найти истинное послание», - объяснил прорицатель. Сначала она произнесла «СУДЬБА ТАКОЕ ЗЛО» и какое-то время изучила его, но затем сказала: «Нет. Это не ответ. В лучшем случае это напрасная угроза ».
  
  "Угроза? Кто тебе угрожает? Или мне угрожают? »
  
  Вместо того, чтобы ответить на любой вопрос, Калида переставила некоторые буквы так, чтобы получилось EAST EVIL OAF . — Фальстарт, — сказала она. « Зло — не ключевое слово».
  
  Тихая, но растущая настойчивость в манере Калиды. Озадаченное продолжало усиливаться аромат роз, пока запах цветочной гнили, казалось, не стал основой их духов ... Учащение пульса и мерцания множества пламен свечей, так что стол заплыл серебрянными рыбками света и призрачными мотыльками били их беззвучные, нематериальные крылья у стен… Биби начала чувствовать, что она медленно - а потом быстрее - поддавалась лихорадке, не вызванной физическим недугом, лихорадке безрассудства, столь же опасной, как и любая инфекция.
  
  На столе FOIL A TEASE не имело смысла, и одна буква оставалась неиспользованной.
  
  ЧЕРЕЗ НАИМЕНЕЕ ЗДОРОВЬЯ тоже было без ясного смысла.
  
  Внезапно Биби увидела то, чего не увидел прорицатель, и потянулась, чтобы произнести заклинание, ЧТОБЫ СПАСТЬ ЖИЗНЬ .
  
  — Вот и все, — громко заявила Калида без малейшей нотки неуверенности. «Малыш, ты естественен для этого, интуитивен. Клиент никогда не увидит сообщение. Они сидят, как жабы, и ждут, когда я покормлю их мухами».
  
  Биби сказала: «Позвольте мне уточнить. Так я был избавлен от рака, чтобы спасти свою жизнь. Я как бы уже знал это ».
  
  «Нет, девочка, это не то, что написано. Вы можете читать слова, но я могу прочитать слова и их предполагаемое значение. Вы были избавлены от рака, чтобы спасти жизнь кому-то другому. ”
  
  Биби не сразу поверила в такое толкование. Спасать от чего, когда, где, почему? Она не была авантюристкой, не супергероем - она ​​ненавидела колготки и накидки - не была женщиной действия, если действие не было на бумаге.
  
  "ВОЗ?" спросила она. — Спасти кого?
  
  — Вот что мы спрашиваем дальше.
  
  Не совсем готовая задать вопрос, прорицательница взяла свой бокал и быстро проглотила оставшееся вино.
  
  Теперь Биби поняла, что шардоне должно было либо помочь Калиде справиться с болью от иглы, пронзившей ей большой палец, либо придать ей смелости, а может, и то, и другое.
  
  Помешивая правой рукой серебряную чашу, полную плиток, прорицательница сказала: «Я истекаю кровью в поисках ответов. Я не могу быть…
  
  Прежде чем женщина успела закончить, смартфон Биби, лежащий на столе, издал сигнал вызова, имитирующий старинное кольцо телефона с дисковым набором номера. Она взглянула на экран и сказала: «Нет номера вызывающего абонента. Игнорируй это."
  
  Неспособность принять звонок явно встревожила Калиду. "Нет! Если вы не ответите на него, мы не узнаем, они ли это . ”
  
  — Кто?
  
  «Не те люди!» Ее сверкающий свечой взгляд больше не казался взглядом прорицателя, уверенного в том, что она вцепилась ногой в горло сверхъестественной сущности, с которой советовалась. — Ответь, ради бога.
  
  Обеспокоенная еще больше, Биби ответила на звонок. "Привет?"
  
  Мужчина сказал: «Главный агент?»
  
  "Хм? Это кто?"
  
  "Что это значит - главный агент?"
  
  — Я не знаю, о чем ты говоришь.
  
  «Зачем прикидываться? Это номерной знак твоей машины ".
  
  "Ой. Не моя машина. Моей матери. Это кто?"
  
  Звонивший повесил трубку.
  
  — Какой-то парень, — сказала Биби Калиде. «Я отвез мамину машину домой. Он хочет знать, что означает табличка с туалетным столиком.
  
  Обеспокоенный хмурый взгляд Калиды скрывал часть юноши с ее лица. «Не похоже на одного из них».
  
  — Один из них это или нет, но он, должно быть, видел меня, когда я ехал домой. Или он сейчас на стоянке. Все как-то скользит, не так ли?
  
  «Скольжение? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Спуск, через край, в хаос», - сказала Биби и задалась вопросом, почему ее обычное самообладание, казалось, подводило ее.
  
  Что ж, она не подготовила себя к миру с этими внезапно новыми и странными измерениями. Она подготовилась к тому, чтобы писать рассказы для The Antioch Review, для Granta, для Prairie Schooner, чтобы опубликовать первый роман с Random House. Она не обладала эмоциональной и психологической гибкостью, чтобы легко справляться с внезапными необъяснимыми излечениями от рака и последовавшими за ними сверхъестественными последствиями.
  
  Калида странно посмотрела на нее. «Все всегда скользит. Жизнь - это лавина, малыш, и ты знаешь это не хуже меня. Иногда медленное и более приятное скольжение, иногда дикое. Я читал твой роман. Это там — лавина. Надевай лыжи, девочка, и катайся на снежной волне. Не позволяй этому стереть тебя с лица земли».
  
  — Да, ну, прямо сейчас я чувствую себя сплитом.
  
  "Что?"
  
  «Губ, дрочка, вильма». Она взяла свой наполовину полный стакан. Она вытащила калиду и допила шардоне одним длинным глотком.
  
  «Чтобы спасти жизнь», - сказала прорицательница, читая плитки на столе. «А теперь давайте выясним, чей».
  
  
  
  37 Дети каждой мамы должны пописать
  
  Вопль каракала в ночи обеспокоил Пакса, потому что он подумал, что это работа мимика. Когда последовали два крика, которые, казалось, исходили совсем не из первого, его беспокойство возросло. Если известно, что он и его ребята находятся в городе, возможно, их преследуют агенты какого-то местного военачальника, сигнализируя друг другу о готовности на языке каракалов.
  
  Каракалы были на Ближнем Востоке, хотя их численность была намного меньше, чем в Африке и Азии. Когда-то иранцы приучили этих кошек охотиться на птиц. Хотя каракалы весили до сорока фунтов, они могли прыгать прямо на высоту семи или восьми футов, кусая и сбивая сразу восемь или десять птиц с низколетящей стаи.
  
  Пакс и Дэнни стояли наготове, ожидая еще одного кошачьего крика, чтобы судить о его подлинности, с MK12 в руках, желая, чтобы пушки выкачивали более разрушительный калибр. Тем не менее прошло время, и рассвет наступил без происшествий. Иногда каракал был не чем иным, как каракалом.
  
  Поскольку первые часы рассвета не принесли ветра, только тишина, Пакстон надеялся, что какой-нибудь сигнал подтвердит, что в закрытом доме проживает не один террорист. В 8:47 его спутниковый телефон завибрировал.
  
  Перри вместе с Гиббом окликнул со своей позиции на крыше двухэтажного здания к востоку от целевого дома. Он говорил едва ли не шепотом. «Один мужчина. Не курильщик. Задний двор. Два ведра ».
  
  «Повторяю - ведра?»
  
  «Несущие ведра». После паузы Перри сказал: «Задние ворота. На улицу. Двигаясь на юг ».
  
  "Оружие?" — спросил Пакстон.
  
  «Кобура с заниженной ногой».
  
  Если бы террорист не был вооружен и если бы он отошел достаточно далеко от дома-мишени, они могли бы попытаться схватить его для допроса. Но один выстрел предупредит других плохих парней — и, если разведка верна, плохих девочек.
  
  «Вероятно, ночная почва», - сказал Перри.
  
  Он был поклонником исторической фантастики, особенно романов о войне и мореплавании, действие которых происходит в восемнадцатом веке. Иногда он употреблял устаревшие слова, не претенциозно, даже не сознательно, а потому, что они вошли в его словарный запас.
  
  — Осветлить — ночная почва, — сказал Пакстон.
  
  — Дерьмо, — ответил Перри, и Пакс думал, что именно это он и имел в виду.
  
  Как и большинство малых и средних поселений в этой захудалой стране, город был в некотором роде средневековым. Нет канализации. Никаких септиков. Никакой внутренней сантехники, за исключением, в некоторых случаях, ручного насоса в кухонной раковине, пробивающего частный колодец. Сразу за последними зданиями должна была быть общественная уборная под открытым небом, в основном канавы и ряд перегородок, где люди справляли нужду или куда они несли свои продукты. Он должен был располагаться так, чтобы господствующие ветры чаще всего уносили зловоние от города, что в данном случае означало на юг и запад.
  
  Возможно, стандарты личной гигиены Абдуллы аль-Газали запрещали сбрасывать их отходы в дальний угол заднего двора. Скорее всего, они периодически выбрасывали его в общую уборную, потому что вонь, которую он производил, и тучи мух, которые он привлекал, определяли бы их убежище так же верно, как если бы они подняли над домом один из своих черно-красных флагов.
  
  Пакс сказал в телефон: «Одно ведро для мужчин, одно для женщин?»
  
  «Достойная скромность», - согласился Перри и завершил разговор.
  
  Если не считать того, что Абдулла постучится в дверь и притворится сотрудником Бюро переписи населения, они не смогут получить лучшего подтверждения того, что все семь террористов находятся в доме. В ведрах была превосходная информация.
  
  В глубоких тенях, прямо в дверном проеме здания, обращенного к убежищу террористов, Пакстон и Дэнни начали тихонько устанавливать безоткатное орудие «Карл Густав М4» — противотанковое оружие, которое также было эффективно для уничтожения бункеров.
  
  
  
  38 Поцелуй смерти
  
  Биби была подключена. Только не на шардоне. Застрял на странности всего этого. Возбужден предчувствием надвигающегося насилия. Как давление воздуха перед первой вспышкой грозы, настолько сильной, что она может породить мать всех торнадо.
  
  Очевидно, какой-то странный парень притаился на стоянке, зацикленный на значении табличек на туалетном столике на седане Нэнси. И, очевидно, по кухне бродило безымянное существо, потому что запах гниющих роз превратился в смрад, потому что пламя свечи колыхалось на три-четыре дюйма над горлышками чашек, в которых они стояли, и потому что в комнате внезапно стало холодно. Настенные часы и ее наручные часы остановились, их стрелки больше не стирали секунды, а цифровые часы на микроволновке потемнели, как будто что-то, что жило вне времени, шагнуло в этот мир и принесло с собой свою безчасовую атмосферу. . Возможно, детекторы психических волн, также известные как «не те люди» — кем бы они ни были, — уже направлялись в квартиру Биби, чтобы забить ее до смерти, или высосать ее кровь, или украсть ее душу, что бы, черт возьми, они ни сделали с те кретины, которые были достаточно глупы, чтобы думать, что небольшой сеанс гадания над кухонным столом будет безвредным, черт возьми, возможно, даже забавным.
  
  Двадцатью четырьмя часами ранее Биби не восприняла бы все это всерьез, потому что она была высокоэффективным, целеустремленным самоучкой, которая выучила себя минимум на два диплома колледжа, уравновешенной реалисткой, которая любила фантазировать, да, но который всегда точно знал, где проходит граница между реальным миром и его ложными интерпретациями. У нее был острый глаз на слишком яркие, слишком размытые миры идеалистов и на слишком темные, слишком сложные версии реальности, придуманные параноиками. Теперь границы, казалось, были стерты или, по крайней мере, размыты, и впервые в жизни она почувствовала, что среди вещей, необходимых современной женщине, пистолет не менее важен, чем смартфон.
  
  «Мне нужен пистолет», - заявила она, и хотя эти слова казались чуждыми ее натуре, она знала, что говорила правду.
  
  Пистолет Калиды лежал на столе, но она притянула его ближе к себе, вне досягаемости Биби, как будто она не исключала возможность того, что ее клиент намеревался застрелить ее, посланника.
  
  «Мне не нужна твоя. У меня есть один, — сказала Биби. «Пакстон настоял на этом. Но я храню его в коробке в шкафу».
  
  Когда Биби начала подниматься со стула, Калида резко сказала: «Садись. Мы должны закончить это, и быстро.
  
  Правой рукой прорицательница перемешивала рассыпанные плитки в серебряной чаше. «Я истекаю кровью, чтобы получить ответы. Я не могу отрицать. Приходи ко мне ». Воздух стал холоднее. Биби она сказала: «Имя человека, которого вы должны спасти. Сколько букв? »
  
  "Я не знаю."
  
  «Вы же знаете. Вы просто не знаете, что знаете. Сколько букв? ”
  
  Биби догадалась: «Десять».
  
  После того, как Калида сорвал плитки из чаши, она поставила их бок о бок в алфавитном порядке: А, В, Е, Е, Н, L, L, L, S, Y .
  
  Увидеть имена в этом беспорядке было труднее, чем увидеть слова, но через мгновение предсказатель произнес САЛЛИ БИЛ . — Знаешь кого-нибудь с таким именем?
  
  "Нет."
  
  «Это не обязательно тот, кого вы знаете».
  
  Калида переставила плитки в SHELLY ABLE .
  
  «Это смешно», - сказала Биби, но не могла отрицать, что комната стала такой холодной, что ее дыхание и прорицатель дымились от них.
  
  Как и раньше, Биби вдруг увидела то, чего не увидела Калида, передвинула плитки и произнесла имя ЭШЛИ БЕЛЛ . Ставя последние две буквы на место, она услышала звон серебряного колокольчика с тремя крошечными хлопушками, которые капитан привез из Вьетнама, и хотя их звон был ясным, сладким и неоспоримым, она знала, что слышит их только в памяти.
  
  Как если бы Калида была любопытной кошкой, а Биби - клубком веревки, который нужно было распутать, чтобы раскрыть дикую тайну в его центре, прорицательница пристально наблюдала за своим клиентом, ожидая лучшего момента, чтобы схватить потрепанный конец и бежать. «Имя вам знакомо».
  
  Биби покачала головой. "Нет."
  
  — Я вижу, что да.
  
  "Нет. Но я признаю, что это резонирует».
  
  «Резонирует», - сказал прорицатель, желая чего-то более конкретного.
  
  «Это настолько благозвучно, что хочется узнать человека, которому это нравится, и посмотреть, так ли она приятна, как ее имя».
  
  «Она или он. Может быть и то, и другое ».
  
  «Это она», - сразу же убедительно сказала Биби.
  
  — Как ты можешь быть так уверен?
  
  Биби нахмурилась. "Я не знаю. Я просто есть».
  
  «Вы не только должны найти ее. Ты должен спасти ее».
  
  Когда Биби уставилась на это имя, оно наполовину погрузило ее в транс, как будто каждая из десяти букв должна быть слогом в заклинании колдуна. Теперь она вздрогнула, посмотрела на прорицателя и сказала: «От чего спасти ее? Может быть, вы спросите — и нарисуете еще буквы?»
  
  "Нет. У нас мало времени. Мы слишком долго занимались этим ».
  
  Биби поняла, что на кухню вернулось тепло и что часы снова идут, как и ее наручные часы. — Мне нужно знать, почему у нее проблемы — или будут. Где она живет. Как она выглядит. У меня тысяча вопросов».
  
  Когда Калида извлекла иглу из своей плоти, у Калиды вырвался мяук, тонкий, как порез бумаги. Она прижала кровоточащий палец к окровавленной хлопчатобумажной ткани. «Мы получаем очень много ответов бесплатно. А потом они начинают дорого обходиться, слово в слово. А теперь оторви мне несколько трехдюймовых полосок этой липкой ленты ».
  
  Изготовив первую полоску с помощью встроенного в диспенсер резака, Биби спросила: «Сколько нам это стоило?»
  
  Поспешно намотав марлю на большой палец, удерживая ее туго, чтобы остановить кровотечение, Калида сказала: — Время. Отведенное нам время. Дни, потом недели, потом месяцы, наша жизнь быстро тает с дальнего конца — и тогда мы расплачиваемся чем-то худшим».
  
  «Что может быть хуже, чем потерять часть своей жизни?»
  
  «Утрата способности к страсти и надежде, оставшаяся в живых, но без эмоций, кроме горечи и отчаяния». Она протянула большой палец, чтобы Биби смогла наложить ленту. «Никакие дополнительные ответы, которые мы могли бы получить, не окупились бы».
  
  Розы в гостиной снова пахли сладким запахом. Пламя перестало яростно прыгать над краями прозрачных стеклянных чашек. Трепещущие отблески свечей на столе и стенах больше не напоминали ей роящихся насекомых.
  
  Атмосфера надвигающегося насилия должна была уменьшиться.
  
  Это не так.
  
  Пока прорицатель поспешно использовал еще три полоски скотча, чтобы замотать марлю, Биби еще больше пришла в себя, так же как в некогда холодной комнате снова стало тепло. «Я не могу этого сделать».
  
  Взглянув на часы, недовольная временем, Калида спросила: «Что не может сделать?»
  
  «Спасите жизнь. Кем бы она ни была. Где бы она ни была. Это безумие на первый взгляд ».
  
  «Конечно, ты можешь это сделать, такая девушка, как ты. Кроме того, у тебя сейчас нет выбора ».
  
  «Я могу в конечном итоге принести больше вреда, чем пользы. Я планирую выйти замуж за героя, но сама им не являюсь. Я имею в виду, я не думаю, что я трус, но у меня нет навыков. ”
  
  Высыпая плитки «Эрудит» из миски во фланелевый мешок, возвращая мешок и миску в чемодан из страусиной кожи, Калида сказала: — Вы спросили, почему вы избавлены от рака. Вам сказали. Если вы не готовы сделать это сейчас, вам придется заплатить ужасную цену».
  
  — Больше вреда, чем пользы, — повторил Биби. — Это может закончиться смертью этой Белл — и меня тоже.
  
  Поднявшись на ноги, закрыв чемодан, Калида сказала: — Ты уже была на свидании со Смертью и выжила. Если он появится снова, поцелуйте его и скажите, что он должен подождать. Сделайте хороший поцелуй. Положите туда немного языка. А теперь хватай свой пистолет, подружка, и давай убираться отсюда к черту.
  
  "Что? Нет." Биби зевнула и потянулась. "Я изможден. Я ложусь спать."
  
  Калида смотрела на нее так, словно она только что объявила, что ляжет в котел с кипящим маслом. — Если ты останешься здесь еще на десять минут, ты мертв. Может, пять».
  
  — Но это моя квартира.
  
  "Уже нет. Не после того, что мы только что сделали, что привлекло их внимание. Теперь квартира их. И никакой замок не остановит их ».
  
  
  
  39 Зов любви и боевой клич
  
  Если предположить, что Абдулла аль-Газали и его соратники были хорошо вооружены и готовы принять мученическую смерть, было бы самоубийством вышибать дверь и сражаться с семерыми из них комнату за комнатой. И семь будет числом, потому что женщины не будут сторонними наблюдателями. Если разведданные не ошиблись, эти две матери — матери в более чем одном смысле этого слова — с энтузиазмом предоставили четверых своих маленьких детей для использования в качестве живых бомб. Эта спецоперация была научно-фантастическим эквивалентом охоты на жуков, единственной надеждой на успех которой было безжалостное применение максимальной силы.
  
  Безоткатная винтовка Carl Gustav M4 весила пятнадцать фунтов, что на четыре меньше, чем M3, и имела общую длину тридцать семь дюймов. Боеприпасы были тяжелыми, но, учитывая природу всех возможных целей в городе-призраке, ни одну из которых нельзя было определить как настоящий бункер, а просто наземные здания, часто сомнительной конструкции, они решили взять с собой только четыре снаряда. Чтобы компенсировать этот дополнительный вес, который усложнил бы переход по суше, они брали с собой меньше боеприпасов для своих винтовок и по возможности упрощали свое снаряжение.
  
  Для работы с оружием требовалось двое мужчин: один для стрельбы, а другой для заряжания. Пакстон стрелял, а Дэнни заряжал; и они согласились стрелять не с порога заброшенного дома, а из давно разбитого окна. Некоторые парни называли Карла Густава Карлом Джонсоном, фамилией, используемой на сленге для обозначения мужского полового органа, а другие называли его Гусь, но независимо от названия, пусковая установка была более эффективной, чем молот Тора, с дальностью более 1300 метров. . Нынешняя резиденция Абдуллы стояла немногим более двадцати футов от него; обратный поток обломков будет значительным. Стреляя через подоконник с колен, они могли наклонить голову после запуска и надеяться, что большая часть выброшенного в их направлении мусора будет безвредно стучать по стенам, окружающим оконный проем.
  
  После того, как они оба надели двойную защиту для ушей, Дэнни разложил четыре патрона на полу под окном. Встав на колени, Пакс взвалил Густава на плечи. Дэнни открыл замок Вентури, ручку, которая сдвигала откидную створку в сторону для заряжания, и вставил первый патрон.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Крыша двухэтажного здания через улицу от задней части крысиной норы Абдуллы представляла собой высокий парапет из сырцового кирпича с вырезами, снабженными широко расположенными железными прутьями, что идеально подходило для снайпера. Перри и Гибб лежали на разных зубцах, наблюдая за домом и улицей.
  
  В утренней тишине пустые ведра, болтающиеся на ручках, скрипели, когда убийца возвращался из общественной уборной. Он прошел через заднюю калитку и пересек двор, прямоугольник из потрескавшегося и замусоренного бетона. Кто-то наблюдал за ним. Дверь открылась. Он вошел внутрь.
  
  Перри набрал один номер, запрограммированный в его спутниковом телефоне, и когда соединение было установлено, он сказал: «Все дома в безопасности».
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Учитывая малую дальность до цели, Паксу не понадобился ни 3-кратный оптический прицел, ни встроенные прицельные приспособления. Ударный взрыв сразу же всколыхнул утро, а хлам со свободным затвором загрохотал-застучал-застучал о переднюю стену их дома и со свистом вылетел в окно над их головами одновременно, или так казалось, со взрывом. От «Густава» пахло бетонной пылью и раскаленными газами, и Дэнни чихнул, открывая шлюз Вентури, чтобы зарядить второй патрон.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Снаряд Карла Густава мог пробить армированный сталью бетон, как сыр, а избыточное давление от взрыва, как правило, разрушало большую часть интерьера здания. Со своего места на крыше через дорогу Перри и Гибб не могли видеть, что случилось с фасадом дома, но вся конструкция содрогнулась, закачалась и деформировалась, а две наружные ставни на задних окнах сорвались, с лязгом ударив по бетону. дворе, когда осколки оконных стекол подпрыгивали и разлетались по тротуару.
  
  Не прошло и двадцати секунд после того, как здание было захлопнуто, задняя дверь распахнулась, и двое мужчин, пошатываясь, вылетели, дезориентированные и, без сомнения, полуглухие. Управляющий ночной почвой вытащил пистолет из кобуры, а у новичка был полностью автоматический карабин с расширенным магазином, может быть, «Узи». Гиббу потребовался один выстрел, чтобы убить потенциального Лица со шрамом, и второй, чтобы убить, и Перри бросил другого террориста, избавив его от дальнейшей работы в уборной.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  После второго раунда от «Густава» дом напоминал декорации из фильма «Трансформеры» после того, как через него прошел робот. Пакс был готов использовать оставшиеся два патрона, и Дэнни зарядил один. Но здание качнулось, как будто было построено из пудинга, и врезалось в себя, облака пыли взметнулись на улицу.
  
  Они сняли средства защиты ушей, схватили MK12 и рискнули выйти на улицу, пока воздух медленно очищался. Приближаясь к целевому дому, они были осторожны, хотя шанс того, что кто-нибудь из них выжил, казался нулевым. Перри и Гибб вошли с улицы на восток, когда Пакс узнал, что двое из них были ранены снайперами, а пятеро остались под завалами.
  
  Пришло время вызвать авианосный вертолет, чтобы вывести команду, хотя оставшаяся задача будет нелегкой. Дело было в том, чтобы доказать, что нельзя убить 317 американцев и прожить достаточно долго, чтобы хвастаться этим своим внукам. Им нужно было найти аль-Газали, сфотографировать его лицо или то, что от него осталось, и взять образец ткани на ДНК. В противном случае какой-нибудь анонимный болван, разбирающийся в Интернете, сфальсифицировал бы доказательство того, что он был аль-Газали, и 31 процент американцев ему поверили бы.
  
  Пакс начал звать вертолет, когда лицо Биби так ярко расцвело перед его мысленным взором, что руины города-призрака на мгновение перестали существовать. Если раньше он подозревал, что она в беде, то теперь знал это. Это была интуиция на поле боя на стероидах — и больше, чем интуиция. Он должен был свернуть операцию, бросить эту помойную страну и позвонить Биби, как только перестанет действовать правило затемнения, когда они будут в море, на борту авианосца.
  
  
  
  40 Вниз, через край, в хаос
  
  Калида Баттерфляй была водоворотом, водоворотом темной энергии, которой невозможно было сопротивляться, так что Биби была захвачена страхом женщины, чувствовала, как он кружится в ней. Так убедительно было беспокойство прорицательницы, так смущала серия выражений, мучивших ее лицо, что невозможно было поверить в то, что она могла быть мошенницей с преступным умыслом. И было слишком много странных происшествий, чтобы считать ее бредовым параноиком. Что-то экстраординарное происходило и вот-вот должно было произойти, быстро приближаясь, и разумный курс, казалось, заключался в том, чтобы уйти с его пути до того, как это произойдет.
  
  В шкафу спальни, когда Биби открыла коробку из-под обуви и достала кобуру с Sig Sauer P226, Калида сказала: «Я оставлю свой массажный стол. Это замедлит меня. Я получу его позже, на следующей неделе, когда угодно. Можешь поторопиться, малыш? Давай, давай !»
  
  Биби натянула плечевой ремень, поправила его, сняла блейзер с вешалки и надела его. Пистолет уже имел полный магазин. Она взглянула на себя в зеркало на дверце туалета. Пистолета не было видно под пальто. Ее отражение не совсем походило на то, к которому она привыкла: волосы растрепанные, растрепанные в безветренную ночь; странность, плывущая в темных лужах ее глаз; резкие углы на ее лице, которых она раньше не видела. Она думала, что выглядела отчаянной. Или идеальный идиот.
  
  В гостиной, когда Калида схватила свой чемодан, Биби схватила сумочку и ноутбук. «Черт возьми, почему мама и папа натравили тебя на меня?»
  
  «Не их вина. Они не могли знать. Ничего подобного никогда не случалось, когда я их делал».
  
  «Ничего подобного?»
  
  «Отвратительный тухлый запах, холод из ниоткуда, странная свеча, часы. Идут не те люди ».
  
  Следуя за женщиной к входной двери, Биби сказала: «Я думала, что такие вещи случаются всегда ».
  
  «Раньше со мной не случалось».
  
  "Никогда?" Биби закрыла дверь. Она возилась с ключом, чтобы запереть засов. — Но ты предсказатель, большой кахуна.
  
  Спеша по балкону к лестнице, Калида сказала: — Иногда это случалось с моей матерью. Она предупредила меня об этом, но, возможно, я не воспринял ее достаточно серьезно».
  
  «Подожди». Биби поспешила за блондинкой. «Не воспринимал ее всерьез? Действительно? Я имею в виду, правда ? Твоя мать, которую пытали и расчленили? »
  
  «Не нужно язвительный тон, малыш. Иногда ты бываешь чертовски бесчувственным.
  
  Длинноногая Scrabblemancer прыгала вниз по лестнице по две за раз, ее шаги отдавали раскатистыми стонами железные конструкции. В ванильно-белых брюках и топе, ярком кушаке и шарфе, многочисленных серьгах-кольцах и сверкающих кольцах на пальцах она могла бы быть очаровательной беглецом из кинокомедии 1950-х годов о танцовщице из Лас-Вегаса, скрывающейся от мафии.
  
  Проворная и проворная, Биби бросилась за ней, рискуя неудачно упасть, но доказав, если можно было сомневаться, симптомы церебрального глиоматоза исчезли бесследно. «Эй, знаешь, иногда ты чертовски расстраиваешься».
  
  «Лучше, чем язвительный».
  
  «Я не был язвительным».
  
  — Ухо смотрящего, — сказала Калида, спускаясь с последнего лестничного пролета и пробираясь между рядами шезлонгов и мерцающим бассейном, где раньше плавал быстрый, как форель, молодой человек.
  
  Подбежав, чтобы сократить расстояние между ними, Биби потянулась левой рукой и поймала дорого выглядящий шелковый шарф с золотыми звездами на синем поле, который тянулся за Калидой, надеясь использовать его, чтобы выкупить несколько ответов у запаниковавшего прорицателя. Изящный шарф, однако, был не просто обернут вокруг горла женщины, а был свободно завязан узлом, что предстало перед судом перед законами физики, в частности теми, которые имеют дело с движением, действием и противодействием. С задыхающимся звуком Калида Баттерфляй резко прекратила движение вперед и бросила свой чемодан из страусиной кожи, чтобы схватиться за удушающий шелк, одновременно отшатнувшись на два шага и столкнувшись с Биби, чья скорость движения в этот момент была решительно остановлена. На мгновение они закружились друг вокруг друга, как карданные опоры гироскопа, но хотя одна из функций гироскопа заключалась в поддержании равновесия, они не могли поддерживать свою. Они качались вместе на бортике бассейна, всего в нескольких градусах наклона от мокрого погружения. Когда Биби подумала отпустить шарф, силы природы, хитроумно созданные для того, чтобы в большинстве случаев делать из людей забавных дураков, тут же восстановили равновесие, лишив тем самым обеих женщин равновесия. Калида упала на колени на тротуар, а Биби отшатнулась назад и с трудом опустилась на один из шезлонгов.
  
  Амазонка прорицательница перешла от страха и гнева к ужасу и ярости. Она действовала в соответствии с последним, когда она вскочила на ноги, проклиная Биби и детей Торпа, которых она еще не произвела. «Отойди от меня, держись от меня подальше, безумная сумасшедшая сука».
  
  Когда Калида повернулась к упавшему чемодану, Биби сказала: «Сумасшедшая сука? Мне? Мне? Мееее? Просто у меня был лучший день в моей жизни, вот и все, без рака, а потом ты появляешься и ... "
  
  Но она отказалась от этой линии ответа. Она ненавидела нытье в своем голосе, не хотела изображать из себя жертву. Доблестные девушки не ныли. Они никогда не играли роль жертвы, даже если от этой роли можно было получить выгоду, а она была, огромные выгоды, вот почему в наши дни все хотели быть жертвами.
  
  Половина изготовленного по индивидуальному заказу двустороннего чемодана Калиды распалась, когда она уронила его, рассыпав серебряную чашу и некоторые другие предметы, которые она использовала для гадания. Она срочно нагнулась, чтобы переупаковывать.
  
  Биби поднялась с шезлонга. «Послушай, может быть, я сошел с ума, убегая из своей квартиры, потому что ты говоришь, что кто-то идет — кто-то или что-то — я даже не знаю, кто, что и почему, я сошел с ума от того, что купился на эту историю с Эшли Белл, но я здесь. Так скажи мне, как ее найти. Скажи мне, кто эти неправильные люди ».
  
  Повернувшись к ней лицом, с чемоданом в руке, Калида мрачно сказала: — О, ты их узнаешь.
  
  Поскольку жилой комплекс предназначался для молодых специалистов, в большинстве своем одиноких, позаботились даже об освещении двора. Служа романтике, или как бы это ни называли в наши дни модники, высокие бронзовые лампы и все приспособления, использовавшиеся для ландшафтного освещения, излучали расчетливое сияние — сияние, великолепие, — которое льстило каждому лицу, придавало привлекательное сияние. здоровья на коже каждой конечности и изгиба, которые могут быть обнаружены.
  
  В этом хорошо продуманном, рассчитанном и продуманном свете Калида оставалась бледной, как обесцвеченная мука. Подавленная страхом, у нее было лицо, которое казалось плоским нарезанным хлебом, неспособным выразить какое-либо иное выражение, кроме страха. «Вы узнаете их, когда увидите их».
  
  «Что мы будем делать?» — спросил Биби.
  
  « Мы ничего не делаем. Я не хочу быть рядом с тобой. Не сейчас. Никогда не. Что я собираюсь сделать, так это бежать. Беги и прячься."
  
  С этими словами она отвернулась и поспешила к стоянке, весь ее украшенный драгоценностями и шелковый шарм исчез, теперь она была еще одной отчаявшейся женщиной, ошеломленной безумием мира.
  
  
  
  41 Шесть лет назад Воин Олаф и его Валькирия
  
  В течение шести счастливых лет подкидыш Олаф был образцовым товарищем: чистым сердцем, благородным, радостным и любящим, как любая когда-либо жившая собака. Он ушел из-под дождя, чтобы стать лучшим другом своей любимой девушки, и он преданно оставался с ней в любом настроении и обстоятельствах, принимая море и доску для серфинга с таким же энтузиазмом, как и она.
  
  Когда у него впервые появились симптомы, рак уже распространился из селезенки в печень и сердце. Доктор Джон Керман назвал это «гемангиосаркомой». Хотя Биби любила язык, это слово она ненавидела всю оставшуюся жизнь, как будто это было не просто слово, а одно из имен Зла. Ни химиотерапия, ни облучение не продлили жизнь собаке. Ветеринар подсчитал, что Олафу оставалось жить неделю, максимум две недели.
  
  Биби подарила своему заветному другу всю ласку, которую можно было втиснуть в такое короткое время, накормила его всеми его любимыми лакомствами и некоторыми, которые он никогда раньше не пробовал. Она водила его на легкие прогулки, но не туда, куда сама решила, а туда, куда он, казалось, хотел пойти. Они часами сидели на скамейке в Вдохновении, наблюдая за морем во всей его безмятежности и во всей его бурлящей красе, а она, как всегда, делилась с золотистым ретривером всем доверием.
  
  Ее мать и отец не были удивлены преданностью Биби, но они не ожидали, что ее приверженность утешению Олафа в его последние дни дойдет до участия в акте эвтаназии. Мог наступить момент, когда рак, до сих пор в значительной степени безболезненный, начнет мучить плоть. Для людей естественная смерть была смертью с достоинством. Но животные были невинны, и люди, как их управители, должны были их пощадить. Биби решил не только, что Олаф не должен страдать, но и что он не должен ни в малейшей степени бояться, когда придет время уложить его. Собаке нравился ветеринар, но он не любил иголки и тревожился при виде их. Только его доверенная любовница, столь дорогая ему, могла сделать ему укол, не вызвав у него ни секунды страха.
  
  Доктор Джон Керман был хорошим человеком, проявлявшим всю доброту и вежливость как к людям, так и к животным, но сначала он не счел благоразумным удовлетворить просьбу юной Биби о том, чтобы она сама вводила смертоносные лекарства. Несмотря на то, что она была зрелой для своего возраста, ей было всего шестнадцать. Однако вскоре она убедила его, что справится с этой задачей как эмоционально, так и интеллектуально. В течение этой недели, каждый раз, когда у него была собака, которой нужно было сделать анестезию для чистки зубов или других процедур, доктор Керман приглашал девушку в свою операционную, чтобы посмотреть, как катетер помещается в вену ноги. Она также присутствовала на двух экстренных сеансах эвтаназии, торжественно наблюдая за ними — и плакала только позже, дома. Используя зеленый виноград и шприцы для подкожных инъекций, она практиковала введение иглы под острым углом.
  
  Утром десятого дня после того, как им был дан прогноз Олафа, у собаки случился кризис, и она почувствовала внезапную слабость в ногах. Его дыхание стало затрудненным, и он начал хныкать в отчаянии. Джон Керман прибыл в бунгало со своей аптечкой, подтвердил, что момент настал, и на тумбочке в спальне Биби положил инструменты, которые ей понадобятся.
  
  Мёрф отнес Олафа к кровати, и на несколько минут они оставили девушку наедине с ретривером, чтобы она могла посмотреть ему в глаза, шепнуть ему ласки и пообещать, что однажды они встретятся снова в мире без смерти.
  
  Когда Биби была готова, ветеринар вернулся, чтобы встать в стороне и наблюдать, готовый вмешаться, если девочка потеряет храбрость или, похоже, она собирается совершить ошибку во время процедуры. Нэнси и Мёрф легли на кровать вместе с Олафом, чтобы обнять, погладить и успокоить его.
  
  Собака не показала своего обычного страха при виде иголок, но с интересом смотрела на руки своей хозяйки. Это были нежные, но сильные и твердые руки. После того, как катетер был помещен в бедренную артерию левой задней ноги и зафиксирован на месте, Биби вставил иглу в ампулу с успокаивающим средством и умело набрал необходимую дозу. Через порт катетера она медленно ввела инъекцию. Доктор Керман предпочитал двухэтапную технику не в том, чтобы уложить собаку во внезапном сильном падении, а в том, чтобы сначала мягко уснуть. Пока барбитурат тек из ствола шприца в вену, Биби смотрела в глаза Олафа и наблюдала, как они затуманились от усталости и закрылись, чтобы насладиться его последним отдыхом. Когда собака крепко спала и была уверена, что не почувствует даже малейшего момента паники, когда его сердечные мышцы заикаются, Биби использовал вторую иглу, чтобы ввести лекарство, которое остановило его благородное сердце.
  
  По дороге на кладбище домашних животных Биби с мамой и папой сидела на заднем сиденье, держа на коленях закутанное в одеяло тело Олафа.
  
  Система кремации Power-Pak II была размещена в похожем на гараж здании за офисами кладбища домашних животных. Обычно, если семья хотела подождать во время кремации, они делали это в гостиной для посетителей в переднем здании. Наблюдая за тем, как тело Олафа помещают одного в крематорий - Биби настаивала на том, чтобы его прах нельзя было смешивать с прахом других животных, - Нэнси и Мёрф предпочли ждать в гостиной, где были журналы, телевизор и кофе. Биби осталась в заднем здании, устроившись на стуле в углу, наблюдая за неповоротливым крематором, будучи свидетелем путешествия своей напарницы сквозь огонь. Более чем через два часа, когда прах был подарен ей в маленькой урне, бронза была теплой в ее сложенных ладонями ладонях.
  
  Викинги считали, что павших воинов в Валгаллу доставили прекрасные девушки, известные как Валькирии. На скамейке в Inspiration Point, на прогулках по пляжу и в других местах Биби иногда объяснял Олафу, что мир - это поле битвы, что в некотором смысле каждый мужчина и женщина - воин, что было частью философии Капитана, которую он разделял. за годы до того, как появился Олаф. Все боролись; все вели добрую борьбу - или поднимали оружие против тех, кто боролся с ней. «Ты тоже воин», - сказала она, и ретривер всегда смотрел на нее с пониманием. «Собаки стараются делать то, что правильно. Во всяком случае, большинство из них. И собаки страдают. Их мучают, голодают и оскорбляют люди, недостойные их. Кто знает, что вы пережили, прежде чем нашли меня? Мой пушистый воин ».
  
  В тот день, покидая крематорий, она была Валькирией Олафа, хотя она не могла отвезти его в Валгаллу, только домой, в бунгало и в свою спальню, где она пряталась три ужасных дня, подавленная горем, неспособная ни с кем разговаривать. даже ее маме и папе.
  
  На встрече с Нэнси и Мерф, когда он сообщил новости о раке мозга Биби, доктор Санджай Чандра хотел узнать, что за девушка Биби, ее психология и личность, чтобы он мог решить, как лучше всего поделиться с ней. диагноз.
  
  Мёрф сказала, что Биби - исключительная девушка. Она умна ... Она поймет, если вы хоть немного посветите правде ... Она захочет услышать это прямо и прямо ... Она круче, чем кажется.
  
  Когда эти слова не передали должным образом, какой она была девушкой, эвтаназия Олафа стала историей, которой Мёрф затем поделилась с врачом.
  
  
  
  42 Книга прыгающей пантеры и газели
  
  Биби смотрела, как Калида Баттерфляй убегает из двора, пока женщина не исчезла на стоянке и в ночи.
  
  Под влиянием адреналина, опасений и тайны всего сущего Биби взглянула на свои наручные часы — 10:04. Глядя на балкон третьего этажа, она подумала о своей кровати. Под потоками возбуждающего страха и изумления, которые заставляли ее мысли кружиться, она чувствовала глубокую усталость, которая, если бы у нее был шанс, нахлынула бы и захлестнула бы ее. Недопитое вино в бутылке шардоне может быть просто ключом, открывающим дверь в страну грез. Неужели ей действительно будет угрожать опасность в этой уютной гавани, где она годами запирала мир со всеми его искушениями, всеми его разочарованиями, чтобы создавать свои собственные миры? Калида сказала да, сказала бежать, сказала спрятаться. Но имя Калида не было синонимом истины. Когда Биби ушла из квартиры, розы были такими же красивыми и ароматными, как когда она впервые пришла домой, а не гниющими, как она думала, пока Калида завораживала ее за кухонным столом. Здесь, на свежем воздухе и в обычной калифорнийской ночи, она могла наполовину убедить себя, что ничто из недавних событий не было таким странным, как это казалось тогда.
  
  Наполовину убежден был недостаточно убежден. Сердце все еще билось слишком быстро, слишком сильно, она подняла сумочку, которую уронила, когда столкнулась с предсказателем, и перекинула ее через левое плечо. Держа ноутбук в правой руке, она направилась к парковке.
  
  Ее внимание привлек предмет, лежавший в веере тени дрожащих пальмовых листьев и света лампы. Она подняла небольшую книгу в твердом переплете, которая, должно быть, выпала из чемодана Калиды вместе с другим гадальным снаряжением. Переплетенный высококачественной коричневой тканью, том состоял из двух инкрустированных фигурок в стиле ар-деко, изготовленных из искусно окрашенной и гравированной кожи; они были изображены спиной к спине, в профиль - пантера, прыгающая к позвоночнику, и газель, прыгающая вправо. Не было ни названия, ни имени автора.
  
  Неподалеку донесся низкий, хриплый, трубный крик большой голубой цапли, напугавший Биби. Она осмотрела небо, уверенная, что услышала крик птичьего полета низко над головой. Кроме отдаленного полицейского вертолета, грохочущего в прохладной ночи, в небесах не было ничего. Птицу размером с цаплю — четыре фута в высоту и шесть футов в размахе крыльев — нельзя было не заметить в движении. Когда крик раздался снова, громче и протяжнее, чем прежде, он показался не обычным выражением природы, а вне времени, мистической тревогой, призванной пробудить ее от нерешительности. Надеясь уйти до того, как появятся не те люди, она выбежала со двора на парковку.
  
  
  
  43 Шесть лет назад, три дня в запертой комнате
  
  История, которую Мерфи рассказал доктору Санджаю Чандре, закончилась кремацией Олафа и тем, что Биби удалилась в свою спальню, где она оставалась в течение трех дней наедине с урной с прахом собаки. Это казалось естественным концом сказки, но была еще одна сцена, известная только девушке. Возможно, его нельзя было квалифицировать как полностью развернутую сцену, а только как коду; никто, кроме Биби, не мог знать масштабов и сложности этого.
  
  В любой другой семье шестнадцатилетняя девочка не смогла бы уединиться в своей запертой спальне в течение трех полных дней, питаясь яблоками, крекерами с сыром и арахисовым маслом и жареным миндалем. . Когда ее родители спали, она решилась взять из холодильника газированные напитки и воду в бутылках. Она отказалась отвечать на вопросы, адресованные ей через дверь, хотя через несколько часов родители предоставили ей указание молчать.
  
  Ее мать и отец всегда любили ее глубоко и безоговорочно, всегда желали для нее самого лучшего, но их любовь не была связана с ожиданиями. Они не давали ей указаний относительно чего-то большего, чем правила домашнего хозяйства. Никогда они не предполагали, что какое-либо усилие или стремление лучше, чем все остальное, что она могла бы делать или чего хотела бы достичь. Их политика, в той мере, в какой она у них была, была либертарианской, и их любовь к дочери росла в либертарианском саду. Если бы их отношение к этому вопросу было другим, семья могла бы быть местом непрекращающихся споров и напряженности, потому что даже к тому времени, когда Биби было шесть или семь лет, у нее были представления о некоторых предметах, которые отличались от взглядов ее родителей. эти вопросы.
  
  Часто в ее детстве родственники и другие люди отмечали ее тихий характер и сдержанность (этим они намеревались дать понять, что она выглядела застенчивой или, что хуже, чем застенчивой, отстраненной), отмечали, что она была необычайно уверенной и самостоятельной для своего возраста. (под этим они имели в виду, что она показалась им странной и подозрительной), всегда с благими намерениями отмечал, что воспринимает все, возможно, слишком серьезно, что она занимается всеми видами деятельности - будь то чтение книг или серфинг, или соревновательный скейтбординг, или научилась играть на кларнете - с тревожной интенсивностью (с помощью которой они хотели предупредить, что у нее есть потенциал для обсессивно-компульсивного расстройства), и заметили тоном похвалы, характеризуемым тревогой, что она могла быть каким-то гением или вундеркиндом или, по крайней мере, одаренная (из-за чего они избегали говорить, что нашли ее немного странной). Нэнси и Мерфи поняли, что, по крайней мере в одном смысле, с ними жил инопланетянин, потустороннее, но доброжелательное существо, которое любило их, но не понимало ключевых вещей о них, таких как то, что будет-что-то-будет- быть доктриной, которая стояла в центре их веры; и они были спокойны с отличием своей дочери.
  
  Поэтому, имея всегда под рукой урну с прахом Олафа, Биби провела три дня в одиночестве, хотя ей никогда не было одиноко и уж точно не было скучно. За своим маленьким угловым столом, в кресле, а часто и сидя в постели, она плакала от горя и часами писала. Иногда она делала записи в своем дневнике на спирали, а иногда сочиняла художественные произведения на большой желтой табличке с разлинованными линиями, и ее дотошный курсив никогда не давал сбоев, независимо от продолжительности этих сеансов.
  
  В прошлом она часто писала в состоянии одержимости — идеями, языком, рассказыванием историй — когда по часу или по два у нее не было ни желания, ни воли оторваться от страницы. Наедине с прахом Олафа это увлечение было пронизано отчаянием, возбужденным отчаянием, как никогда раньше. Ее основной мотивацией в течение этих трех дней было отговорить себя от некоторых плохих идей, особенно от одной, по сравнению с которой простое самоубийство было бы предпочтительнее.
  
  Она изнуряла себя писательством, так что казалось, что когда она разбилась, у нее не должно было остаться воображения, чтобы сочинять истории во сне. Но ее мечты были наполнены дикими приключениями, угрозами и тайнами. Ей неоднократно, но не исключительно, снились высокие монашеские фигуры в различных условиях и сценариях. Когда эти угрожающие фантазии обращались к ней, она каждый раз вырывалась из кошмара, уверенная, что умерла бы во сне, если бы увидела нечто большее, чем бледный лунный намек на их ужасные лица.
  
  На третий день она вспомнила уловку забывания, которой ее научил капитан. Не на одной войне капитан видел вещи — кровавые последствия человеческой злобы, бесчинства самого темного конца спектра жестокости, — которые ночь за ночью нарушали его сон, вгоняли его в уныние. Он не мог жить с воспоминаниями. Уловка забывания была открыта ему цыганским или вьетнамским шаманом, или иракским аналогом вудуиста. Капитан не мог вспомнить личность своего благодетеля, без сомнения, потому что по какой-то серьезной причине он использовал магическую процедуру, чтобы забыть и этого человека. Так или иначе, сначала нужно было написать ненавистное воспоминание, или безрассудное желание, или злой умысел на клочке бумаги; трюк сработал не только для избавления от мусорных воспоминаний. Потом ты сказал шесть слов, имевших огромную силу, сказал их искренне, от всего сердца. После того, как вы произнесли это заклинание, вы кладете листок бумаги в пепельницу или миску и поджигаете его. Или вы разрезали бумагу на мелкие кусочки и смыли их в унитаз. Или похоронили их на кладбище. Если бы вы произнесли эти волшебные слова со смирением и если бы вы были полностью честны с собой, когда утверждали, что хотите забыться, вы бы его получили.
  
  Биби забыл. Не навсегда, как оказалось, но на годы она забыла о плохой идее, которую написала на клочке бумаги, о том, что хотела сделать — почти сделала — что разрушило бы ее жизнь. Ее острая скорбь осталась, но ее страх был снят с нее вместе с воспоминанием. В ту ночь она спала без сновидений и на следующий день вернулась к семейной жизни.
  
  Это был третий раз, когда она использовала капитанский метод забывания. Она еще не помнила ни первого, ни второго.
  
  
  
  44 Как привыкнуть к паранойе
  
  На стоянке за квартирами припаркованные автомобили и толстые столбы, поддерживающие крыши открытых навесов, служили укрытием для всех, у кого могли быть плохие намерения. По крайней мере, Биби ожидала увидеть парня, который размышлял о значении номерных знаков тщеславия.
  
  Она направилась прямо к своему Ford Explorer, припаркованному рядом с BMW Нэнси. Шаг за шагом она осматривала ночь в поисках подозрительного симулянта, готового бросить ноутбук и вытащить пистолет из-под наплечника, чтобы предупредить его. Она добралась до своего внедорожника без нападения и, сидя на водительском сиденье, сразу же заперла двери.
  
  Она чувствовала себя глупо, задаваясь вопросом, взорвется ли «Эксплорер», когда она включит двигатель, и, конечно же, этого не произошло. В какую бы реальную драму она ни была брошена, до сих пор в ней не было клише из мафиозных фильмов.
  
  Как только она выехала со стоянки и повернула налево, позади нее вспыхнули фары, отбрасывающие зеркало заднего вида. Седан последовал за ней на улицу. Когда она повернула направо на первом перекрестке, то же самое сделала и другая машина. После еще двух поворотов она уже не сомневалась, что за ней следят.
  
  Может быть, это один из них - один из таинственных Не тех людей? - подумала она, впервые пользуясь этим словом с заглавной буквы. Нет. Здравый смысл утверждал, что противникам с паранормальными способностями, которыми, очевидно, обладали Не те люди, не нужно было бы прибегать к стандартным методам частного детектива, следя за ней так же, как ИП будет вести наблюдение за женой, подозреваемой в супружеской неверности.
  
  Был только один способ идентифицировать преследователя в седане, но Биби не решалась вступить в конфронтацию. Она была благодарна Пакстону за то, что он подтолкнул ее к приобретению огнестрельного оружия и научил пользоваться им, но суровая правда заключалась в том, что приобретение оружия с экспертным знанием его функций не было адекватной подготовкой к тому, чтобы направить его на другого человека и выжать из него пистолет. курок. Пять минут она ехала по случайному маршруту, обдумывая варианты. Хвост откинулся назад, приблизился и снова упал, даже позволив другой машине встать между ними и прикрыть его, но он не исчез, как она надеялась.
  
  Наконец она стала достаточно взволнован, чтобы форсировать вопрос. Она поехала по шоссе Тихоокеанского побережья, в район с множеством модных ресторанов и ночных клубов, что обеспечило поток машин и достаточное количество свидетелей, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Она рассчитала свой подход к перекрестку и остановилась первой в очереди, когда контрольный свет стал красным. «Сталкер на колесах» ехал позади нее через две машины, в основном закрытые «Кадиллаком Эскалейд». Она поставила «Эксплорер» на стоянку, затормозила и вышла.
  
  Когда она проходила мимо Escalade, который сверкал множеством безделушек послепродажного обслуживания, мужчина за рулем сверкнул ей хмурым взглядом и чертовски жестом, опуская свое окно, чтобы безвозмездно сказать: «Дорога тебе не принадлежит. сука. " В настроении она провела пальцем по горлу, словно угрожая порезать его, и оставила его беспокоиться о том, что он оскорбил жестокого сумасшедшего.
  
  Сталкер ссутулился в черном «лексусе». Даже сквозь лобовое стекло, наполовину затененное отражениями уличного фонаря, личность водителя была столь же очевидной, сколь и удивительной: Чабб Кой. Начальник службы безопасности больницы. Кто почти обвинил Биби во лжи о ночном визите человека с собакой-терапевтом. Чабб Кой сидел за рулем «лексуса», как лишенный чувства юмора мистера Тоада, его старая полицейская интуиция, несомненно, зудела, как ядовитый плющ.
  
  В тот момент, когда он увидел приближающуюся Биби, Кой повернул «лексус» влево, чуть не задев ее передним бампером, и пересек двойные желтые линии на южные полосы движения. Под звуки автомобильных гудков и визг тормозов он совершил поворот на 180 градусов и ускорился в ночи.
  
  
  
  45 Нет убежища от ее врагов
  
  Биби Блэр сильно задрожала, когда села за руль «эксплорера» и закрыла водительскую дверь. Причиной ее тряски был не только страх, но и страх. Злость, да, хорошо. Оскорбительное вторжение Коя в ее частную жизнь разозлило ее, но она была тлеющей, а не горячей. Главной причиной ее страданий было негодование, потрясение и неудовольствие по поводу вторжения массового неразумия в работу мира, негодование по поводу внезапного запутывания повествовательных линий в ее жизни, которые она потратила столько лет на то, чтобы превратить их в тесную и удобную форму. линейный сюжет. Вся эта история с Калидой не имела смысла: открывать дверь в Куда-то Еще, в холодный и вонючий гнилой цветок, в котором обитали враждебные и нечеловеческие силы. Добрый самаритянин в толстовке и собака-терапевт, которые были видны одним камерам, но не другим. Теперь Чабб Кой и его зудящая интуиция. Следуя за ней всю ночь. Далеко за пределами его власти, которая простиралась только до территории больницы. Оглядываясь назад, она была почти уверена, что это был голос Кой по телефону, который спрашивал о ТОП-АГЕНТЕ . Он вошел в ее жизнь до Калиды Баттерфляй, до сеанса гадания, который якобы привлек к ней сверхъестественное, еще до того, как Биби даже услышала о Неправильных Людях, и все же здравый смысл подсказывал, что каждая странность связана с другими.
  
  Водитель «Эскалейда» позади нее сильно нажал на рог в тот момент, когда свет изменился, снова связавшись со своей существенной грубостью, теперь, когда Биби не оказалась жестоким психопатом.
  
  Несколько минут спустя, на жилой улице, обсаженной огромными старыми платанами, которые в конце зимы облетели, она припарковалась у обочины, чтобы подумать. Она выключила фары, но не двигатель, потому что чувствовала себя в большей безопасности, если могла в любой момент улететь от обочины.
  
  Считать. Поскольку в ее квартире все пошло наперекосяк, она реагировала на события с животными эмоциями, а не со своим обычным спокойствием и вниманием. Она играла по их правилам, правилам глупых сумасшедших. Теперь она поняла, что этим она способствовала развитию безумия. Считать. Произошедшие нереальные и на первый взгляд невозможные вещи имели бы логические объяснения, если бы она подумала о них достаточно, и угрозы, которые, казалось, росли вокруг нее, тогда либо уменьшились бы, либо даже полностью испарились. Считать.
  
  У нее зазвонил телефон. Идентификатор звонящего указывал, что Биби звонила сама. Значит, они издевались над ней. Умные ублюдки. Кем бы еще ни были Неправильные люди, они явно были волшебниками техно.
  
  Она ответила с минимальными обязательствами. "Ага?"
  
  Мужчина шелковистым, слегка соблазнительным голосом сказал: «Привет, Биби. Вы уже нашли Эшли Белл? »
  
  Она сказала себе, что, участвуя в разговоре, она будет играть по их правилам, но если она завершит разговор, у нее не будет шанса узнать что-то полезное. Она сказала: «Кто это?»
  
  «Моя фамилия при рождении была Фолкнер».
  
  Из этого странного ответа Биби пришла к выводу, что его стиль будет зависеть от обфускации и уклонения, но она подыграла. "Какое-нибудь отношение к писателю?"
  
  «Я рад сказать нет. Я ненавижу большинство книг и книголюбов, поэтому я сменил имя. Я теперь — и уже давно известен — как Биркенау Терезин». Он написал это для нее. «Друзья зовут меня Бирк».
  
  Она сомневалась, что такое имя появилось в какой-либо телефонной книге округа Ориндж, в списках избирателей или в отчетах по налогу на имущество. — Что я могу сделать для вас, господин Терезин?
  
  «Я стою сейчас в твоей квартире».
  
  Она не попалась на удочку.
  
  «Если можно так сказать, - продолжил Терезин, - у вас есть вкус, но у вас нет средств, чтобы позволить себе прекрасные вещи. В результате получилась серьезная, но безвкусная попытка дизайна интерьера. У ваших родителей есть ресурсы. Почему ты не полез в их карманы? »
  
  «Их деньги - их. Я сделаю свое собственное ».
  
  «Может, ты будешь, а может, и нет. Мы нашли двести сорок восемь страниц романа, который вы сейчас пишете, который мы берем вместе с вашим компьютером. Мы уничтожим обоих ».
  
  Биби взглянула на ноутбук, лежащий на пассажирском сиденье. 248 страниц продублированы в его памяти.
  
  — Ноутбук тоже достанем, — сказал Терезин.
  
  Биби не доставит ему удовольствия отреагировать на эту неудачную попытку заставить ее думать, что он может читать ее мысли.
  
  — А если вы скопируете страницы на флешку, мы и ее получим. И разбить его».
  
  По тротуару сквозь лужицы света и озера сикоморовой тьмы подошел мужчина. Он гулял с немецкой овчаркой.
  
  Звонившему Биби сказала: «Что тебе от меня нужно?»
  
  — Только чтобы убить тебя.
  
  Человек и собака обогнали Эксплорер. Она смотрела, как они удаляются в зеркало со стороны пассажира.
  
  Терезин продолжил: «Я бы предпочел, чтобы это не было чем-то таким обычным, как пуля в голову. Слишком банально для писателя, рассказы которого публиковались в столь уважаемых журналах. Смерть от тысячи ножевых ранений была бы хороша, особенно если бы мы использовали тысячу заостренных карандашей и оставили тебя ощетинившимся, как дикобраз.
  
  Ответ, который пришел ей в голову, был прямо из дешевой телевизионной драмы, поэтому она промолчала.
  
  «Мы верим в справедливость, Биби. Вам не кажется, что все живые существа заслуживают справедливости? »
  
  «Да, - сказала она.
  
  «Раковые клетки живы, Биби. Вы когда-нибудь задумывались об этом? Они настолько увлечены жизнью, что растут намного быстрее, чем нормальные клетки. Опухоль - это живое существо. Он заслуживает справедливости ».
  
  — Я ничего тебе не сделала, — сказала она, стараясь не заскулить и тем самым не показать свою слабость.
  
  «Вы меня обидели . Вы нас глубоко оскорбили , позволив своей невежественной массажистке требовать ответов. Почему Биби Блэр спасла от рака? Ответ прост, так прост - чтобы она могла умереть по-другому ».
  
  Биби не надеялась, что разумный разговор с фанатиком-убийцей изменит его мышление, и был шанс, что она разожжет огонь его безумия и сделает его более опасным, чем он уже был.
  
  Она также не могла выжить, повесив трубку и притворившись, что его не существует. Она пришла в ярость и спросила: «Кто такая Эшли Белл?»
  
  Червь снисхождения, обернувшийся в его голосе, был почти таким же громким, как и его слова. «Ты ведь не относишься к этому жалкому поиску всерьез?»
  
  — Почему тебя волнует, есть я или нет?
  
  Вместо того чтобы ответить ей, Терезин сказал: «Для нас ты просто червяк, моча, то, на что мы наступаем, не замечая». У тебя нет надежды найти ее. Мы сначала найдем тебя и положим этому конец. Знаете ли вы, милая Биби, что каждый смартфон - это еще и GPS? Куда бы вы ни пошли, предательский телефон сообщает о вашем местонахождении в режиме реального времени ».
  
  Она знала это, конечно, но никогда не предполагала, что может оказаться добычей.
  
  «Любой, у кого есть нужные связи с полицией или с определенными технологическими компаниями, может найти вас в любой момент любого дня. И любой, у кого есть возможность взломать их системы, тоже может найти тебя, мой милый писсант.
  
  Телефон казался живым в ее руке.
  
  «А ваш трехлетний Ford Explorer, - сказал Терезин, - купил без денег родителей, гордое заявление о вашей независимости - конечно, у него есть GPS. Куда бы вы ни пошли, за вами может следить спутник. И, кстати, если ты пойдешь за помощью к маме и папе, мы их тоже убьем ».
  
  Она выключила телефон и бросила его на пол, но знала, что этого недостаточно. Его вечный сигнал все равно найдет ее. Хотя она заглушила двигатель внедорожника, этого тоже было бы недостаточно.
  
  Она застегнула сумочку, запихнула в нее тонкую книжку с пантерой и газелью, застегнула молнию и схватила свой ноутбук, а вместе с ним и оставшиеся 248 страниц ее незаконченного романа. Она распахнула дверь и вышла из проводника.
  
  Отказавшись от телефона и «форда», она уступит возможность невозможному. Если она верила, что Неправильные люди могут найти ее с помощью таких традиционных средств, как высокие технологии, то, похоже, ей также пришлось признать, что, когда Калида проводила сеанс гадания, эти же люди были предупреждены о практике психическим эквивалентом сейсмических волн, которые они могли вернуться к источнику.
  
  В трех кварталах к западу появились фары, снежно-белые и странно вспыхивающие сквозь сторожевые платаны, как будто это был колдовской свет, исходящий от внеземного корабля, растягивающий тени голых конечностей, пока они не сломались. Когда Биби развернулась на звук двигателя, в двух кварталах к востоку она столкнулась с еще одним светом фар, когда из-за угла вылетел огромный внедорожник с угрозой автомобиля, битком набитого убийцами из ЦРУ. Этот момент казался слишком жанровым, чтобы воспринимать его всерьез, но многие из наименее правдоподобных кинозлодеев последних нескольких десятилетий в последние годы проявились в реальном мире, столь же чрезмерны, как любой социопат, изображенный любым жующим декорации. актер. Чтобы бежать на запад или на восток, можно было попасть в пасть клещей, а чтобы бежать на север, нужно было мчаться через улицу на виду у всех.
  
  Оставшись без жизнеспособной альтернативы, после кратчайшего колебания Биби приняла факт существования этого нового темного и неизведанного мира, в котором она оказалась. Она побежала по тротуару на лужайку перед домом, выложенным галькой, со скатной крышей, белой отделкой, глубоким крыльцом и окнами, мерцающими, как стекла зажженного фонаря. Это было место, где вы укрылись после долгого и удручающего дня, где вы всегда могли вернуться домой. Но это был не дом для нее, и она подозревала, что, если она попытается укрыться там, ее стук приведет к двери Чабба Коя или Фолкнера, некогда известного как Биркенау Терезин, или кого-то более удивительного и даже более враждебного. Она мчалась рядом с домом, сквозь лучи света из окон, в черную ночь заднего двора, не имея еще места назначения, движимая инстинктом, который обещал безопасность только в постоянном движении.
  
  
  
  3 Время от времени мир сходит с ума
  
  
  
  46 Куда она ушла, когда больше не могла вернуться домой
  
  Выброшенный телефон, брошенный автомобиль, цепляющаяся за ноутбук не за его неотъемлемую ценность или функцию, а за 248 страниц, которые не существовали нигде, кроме как в его памяти, Биби Блэр вошла на задний двор крытого черепицей дома, задаваясь вопросом, не бежит ли она от извращенный эквивалент полицейского детектива в «Отверженных» или вариант робота-убийцы в «Терминаторе», как будто было ни черта не важно, соответствует ли ее испытание классической фантастике или поп-арту.
  
  С улицы раздался лай тормозов, но без грохота. Либо аварию удалось предотвратить, либо две машины извергали преследователей. Имение было окружено одной из тех стен из бетонных блоков с лепниной, которые калифорнийцы называли забором. В задней части стоянки Биби поставила сумочку и компьютер на забор. Она двумя руками схватилась за кирпичи, которыми были покрыты оштукатуренные блоки, и забралась на другой задний двор.
  
  Взяв ноутбук и сумочку, она прошла мимо бассейна, смутно освещенного четвертью луны, где урчал циркуляционный насос.
  
  В проходе между темным домом и забором к дому прислонился велосипед с установленной спереди грузовой корзиной. Биби положила ноутбук и сумочку в корзину и выкатила велосипед на улицу. Она села на него и поехала на запад, добавив кражи к преступлению вторжения. Оглянувшись, она никого не увидела и осмелилась поверить, что они не обнаружат, что она схватила велосипед.
  
  Если плохие люди на самом деле преследовали ее пешком, и если они вернулись к своим внедорожникам, чтобы провести более широкий поиск, она была мертва, когда они поймали ее на улице. Их тип не побоялся бы рискнуть публичной казнью на полном приводе.
  
  Ей нужно было немедленно спуститься с холмов и скрыться из виду через мост через полуостров Бальбоа, чтобы они не узнали, куда она пошла. Доехав до бульвара Ньюпорт, она свернула налево мимо больницы, сильно наклонившись в поворот, чтобы сократить дугу и сохранить скорость. Из поворота на прямую. Оттуда вниз по склону до полуострова. Три полосы, пробок пока мало. Если там и была велосипедная дорожка, она не интересовалась, предпочитая широкий чистый тротуар. Камни, палки и хлам оказались на велосипедной дорожке, все виды дерьма, которые на высокой скорости могли сбросить вас на насыпь или выбить вашу машину из-под ног. Наклонившись вперед, опустив голову, разрезая прохладный ночной воздух. Ехала быстрее, чем когда-либо раньше ездила на велосипеде. Проехав несколько легковых и грузовых автомобилей, все водители держались подальше от нее, когда поняли, что она среди них. Она была бы в восторге, если бы не ожидала, что Не те люди врежутся в нее сзади.
  
  Она тоже боялась столкнуться с полицией. Велосипеду не место в центре бульвара. На ней не было шлема, как того требовал закон. И у нее было скрытое оружие. Разрешение у нее было, но если возникло недоразумение…
  
  Прежде чем она это сообразила, слева от нее показалась гавань, и она переходила мост. Она мчалась по последнему склону к равнинам полуострова. Здесь земля была в таком дефиците и была такой ценной, что очень богатые и просто обеспеченные люди жили в сказочных домах на набережной с почтовыми марками, на расстоянии крика от старых причудливых пляжных коттеджей, арендованных группами работающих на короткое время крыс-серфингистов. час низкооплачиваемой зомби-работы, чтобы сэкономить большую часть своего времени для раздирания эпических волн или уничтожения, в любом случае, потому что все, что имело значение, было там.
  
  Туман со щупальцами медленно, вслепую, пробирался от моря по улицам, вдыхая холодную росу на лицо Биби. Она оставила велосипед в переулке за жилым кварталом, закрытым в этот час, и продолжила идти пешком к ближайшему из двух пирсов.
  
  По мере того как четверг уменьшался, движение было легким. Полуостров Бальбоа как раз тогда казался пустынным для места с такой плотной застройкой и плотным населением. Было легко поверить, что женщина без сопровождения может исчезнуть между одним кварталом и другим, и ее больше никогда не увидят.
  
  Когда туман соединил сушу с морем, проезжающий транспорт навел Биби на мысль о подводных лодках, бороздящих океан через затонувший город, хотя и с более скромной архитектурой, чем Атлантида. К тому времени, как она добралась до пирса, где в тумане серебрились лампы из искусственного железа, она, казалось, была единственным человеком в поле зрения.
  
  На всякий случай у нее был ключ от Pet the Cat. Прямо за входной дверью, во время минутной задержки срабатывания сигнализации, она ввела код с клавиатуры. Лампы безопасности, расположенные повсюду, чтобы доставить неудобства ворам, давали Биби более чем достаточно света, чтобы добраться до лестницы в дальнем левом углу магазина.
  
  Магазин занимал два торговых помещения. Ее отец также сдавал в аренду комнаты наверху, которые в противном случае были бы арендованы как квартира. Половину этого верхнего помещения он использовал для хранения товаров, а другая половина служила его офисом с мини-кухней и тесной ванной комнатой с душем.
  
  Помимо письменного стола и шкафов для документов, в офисе был удобный диван и два кресла. На стенах висели пять мятных плакатов в рамах к фильму «Бесконечное лето». Ее отец не стал продавать ни одного.
  
  Включив настольную лампу, Биби закрыла ставни с жалюзи, которые были достаточно плотными, чтобы сквозь них проникало лишь небольшое количество света.
  
  Когда она села в офисное кресло, на котором сидел ее отец, она впервые с тех пор, как покинула свою квартиру, почувствовала себя в безопасности. Рядом с настольной лампой стояла фотография Биби и ее матери в рамке.
  
  Ей так хотелось позвонить им. Но она помнила об угрозе Терезин. Если она обратится за помощью к своим родителям, он убьет и их.
  
  Ей было интересно, что скажет полиция, если она расскажет им свою странную историю. Приведут ли они закон об опасности для себя и других и отправят ли ее на психиатрическую экспертизу? По крайней мере, на данный момент обычные власти были ей бесполезны.
  
  Она открыла свой ноутбук и подключила его. На столе стояла кружка с набором ручек и карандашей. Она открыла ящик стола в поисках планшета или блокнота.
  
  Среди предметов в ящике была серебряная чаша с пластиковым пакетом One-Zip, полным плиток Scrabble. Она смотрела на него некоторое время, прежде чем подняла его.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  В телефонном справочнике округа Ориндж было много людей по имени Белл, но Биби не смогла найти Эшли. Возможно, супруг или дочь по имени Эшли не включены в список, но чтобы найти ее, потребуется позвонить по каждому номеру или посетить все адреса, по которым они указаны. И, конечно же, были и другие Bells, у которых были неуказанные номера. Задача была слишком сложной. Ей нужно было придумать более умный и быстрый способ провести поиск.
  
  Она погуглила Эшли Белл и нашла несколько из них в штатах от Вашингтона до Флориды, но ни одного в округе Ориндж, что заставило ее усомниться в ее предположении, что этот человек должен быть местным. Она обнаружила в Facebook фотографии некоторых Эшли - мужчин и женщин - но не испытывала дрожи связи, когда изучала их лица.
  
  Все это время она поглядела на чашу, полную плиток с буквами. Это была не та чаша, которую использовала Калида. И плитки Amazon были в фланелевой сумке, а не в One-Zip.
  
  Итак… вопросы. Если Скрэбблмэнси было всего лишь забавой для Мерфи и Нэнси, зачем ему собственное снаряжение? Неужели развлечение переросло в навязчивую идею? Но если предположить, что Калида не была мошенницей, что она была одаренным прорицателем, само снаряжение было бесполезным для людей без ее силы. Вообразил ли Мерфи себя каким-то медиумом?
  
  Это казалось абсурдом. Люди, которые дожили до пятидесяти, счастливо двигаясь по мантре «это будет то, что будет», чьи отношения с судьбой основывались на менталитете «не спрашивай, не говори», которые никогда не проявляли мимолетный интерес к философским вопросам, жили работой, серфингом и простыми удовольствиями серферов, не становились внезапно оккультистами, как и правоверными Свидетелями Иеговы, раздававшими брошюры от двери к двери. И если ее отец сошел с ума, ее мать ушла с ним, потому что по сути каждый всегда был другим; возможно, их главной спасительной милостью была их преданность друг другу, глубокая и непоколебимая. Во всяком случае, у Нэнси меньше шансов, чем у Мерфи, стать искателем скрытых знаний. Она была главным агентом, упрямым флоггером домов мечты и ремонтников, красоткой-серфером, которая настаивала на короткой стрижке, потому что это экономило ей X минут в день, которые лучше было бы потратить на поддержание загара и ловлю волн. , любительница шотов текилы и пива, любительница перца халапеньо и хабанеро, а в брачном ложе она, несомненно, проявляла больше энтузиазма, чем ее дочь могла себе представить. Нэнси была слишком приземленной, чтобы ее мог сбить с ног гелий оккультных занятий. А если не Нэнси, то никогда Мерфи. Гадание с помощью плиток Эрудита могло быть для них не более чем игрой для вечеринки.
  
  Поработав некоторое время с компьютером, Биби сделала перерыв, чтобы сходить в ванную. На туалетном столике рядом с раковиной она нашла бутылку спирта, пачку швейных игл и белую хлопчатобумажную ткань, испачканную старыми пятнами крови и пропитанную новыми.
  
  
  
  47 ночных посетителей
  
  Биби не будет делать никаких предположений о своих маме и папе, ни об их интересе к оккультизму, ни к чему-либо еще. Она любила их и доверяла им. Серебряная чаша, плитки с буквами и следы крови не могли означать то, что, казалось, значили. Она отбрасывала все это на задний план, пока не появилось какое-то простое объяснение, которое обязательно должно было случиться, какое-то внезапное понимание, представляющее совершенно иную интерпретацию фактов, какой-то ответ, настолько очевидный, что она почувствовала бы себя глупой из-за того, что не получила схватил его сразу же после того, как нашел предметы в ванной.
  
  Измученная после насыщенного событиями дня, она достала из офисного холодильника бутылку холодного пива и села в кресло. Может быть, пиво охладит ее в хорошем смысле этого слова и поможет ей выспаться на несколько часов.
  
  Прекратив рассуждать о Нэнси и Мерфи, она теперь размышляла о человеке, жизнь которого она должна была сохранить в качестве платы за ремиссию своего рака. Она неоднократно пересматривала то, что Терезин сказал по телефону. Его уверенность в том, что он убьет Биби до того, как она приблизится к Эшли, исходила не только из его оценки Биби как легкой цели. Логично было сделать вывод, что он знал местонахождение Эшли Белл и, следовательно, знал, как трудно Биби будет ее найти. Что, казалось, указывало на одну из двух возможностей. Во-первых, может быть, Эшли Белл была одной из них, одной из Не тех людей, и могла использовать паранормальные средства, чтобы оставаться скрытой, если она не хотела, чтобы ее нашли. Во-вторых, что более вероятно, она была их пленницей, удерживаемой по обычным злым причинам ... или с какой-то уникально ужасающей целью. Если это так, Биби придется спуститься через несколько уровней их самодельного ада, чтобы освободить ее.
  
  Чтобы освободить ее.
  
  Чтобы спасти Эшли Белл.
  
  Сидя за кухонным столом с Калидой, Биби настаивала на том, что у нее нет ни страсти, ни навыков, чтобы спасать людей из комиксов, которых она даже не знала. Но теперь она обдумывала именно эту задачу. Что-то изменилось. Не обязательно к лучшему. Возможно, она не обрела уверенности в своих способностях, не обнаружила в себе большей глубины смелости, чем она думала; возможно, вместо этого ей было легче принять неразумность, чем сопротивляться ей.
  
  Она поставила пустую бутылку из-под пива на маленький круглый столик рядом с креслом и закрыла глаза. Утомленная до такой степени, что сама мысль о том, чтобы поднять руки с подлокотников кресла, сама по себе физически утомительна, тем не менее сомневалась, что сможет уснуть. Ее кувыркающиеся мысли не были способны к истощению. Сколько она себя помнила, она всегда была девушкой, чей разум постоянно кружился. Во сне, конечно, это ментальное колесо еще вращалось и пряло нить сновидений...
  
  Если в ту ночь ей снились высокие фигуры в мантиях и капюшонах, то они были среди явлений и явлений, о которых она позже не вспоминала. Закутанный в простыню труп, который играл второстепенные роли в ее случайных кошмарах, явно хотел быть в центре внимания, теперь сидел в нескольких сценах в разных местах, не будучи связанным с ним более активным исполнением. Его неподвижность была любопытной, учитывая, что во сне должно быть возможно все; труп мог вырваться из кокона по прихоти разума сновидца, мог показать свое лицо и раны, когда он прятался, угрожал или шагал по сцене в торжественном монологе. Вместо этого он появился в ее больничной палате, как и раньше, в кресле у окна, его пелена была окрашена ярким закатом, и он сказал через свою тканевую маску: «Формы… формы… вещи неизвестные». Или он сидел рядом с ней на плетеном диване, на крыльце бунгало, безуспешно пытаясь протолкнуть руку сквозь хлопчатобумажную пленку, чтобы дотронуться до нее, шепча: «… верховный господин…» и «… должно быть правда…» и «… ничего… вообще ничего ... » Или она открыла дверь и обнаружила на пороге завернутый труп со словами: «… силы природы…».
  
  Как бы утомлялась Биби, развалившись в офисном кресле, ее встречи с трупом не были достаточно устрашающими, чтобы нарушить сон. Но позже с ней случился более мучительный кошмар, более мучительный, потому что это было больше, чем просто сон….
  
  Она молода, лет шести, одна в своей постели, где ночь давит на окна бунгало. Единственный свет тусклый и в основном ограничен тем дальним углом комнаты, где ночник с Микки Маусом был подключен к розетке. Биби - маленький ребенок, но не боится темноты. Ее смущало и забавляло то, что Микки светился там, в своих желтых туфлях и красных штанах, с его широкой глупой улыбкой. Ее родители купили маленькую пятиваттную лампу неделей ранее, потому что решили, что всем детям нужно успокаивать в темноте. Что ж, Биби ребенок, но не младенец. Ей так надоело быть младенцем. Глупый Микки наблюдает за ней, как если бы ей сказали, что она еще младенец и всегда будет младенцем. Иногда по ночам она встает с постели и отключает глупую светящуюся мышь. Она не хочет обидеть своих родителей. Они имеют в виду хорошо. Вот почему она не выбросила Микки и не отправила его в ванную, где, возможно, он бы не стал ее так сильно расстраивать. Она действительно, очень, очень не хочет, чтобы он был здесь. До этой ночи. Теперь она рада, что не находится в полной темноте.
  
  Она лежит на спине в постели, одеяло натянуто до подбородка, внимательно слушает, ожидая, когда эта штука сдвинется с места. Время от времени он ползает или ползает, или скользит, или делает что-то еще, чтобы передвигаться. Но потом на какое-то время замолкает, как будто думает, что делать дальше, думает о том, чего хочет и как это получить. Это продолжается уже больше часа.
  
  Раньше, до того, как начало происходить плохое, в гостиной звучали голоса и музыка, приглушенные телевизором, что было хорошо. Если бы сейчас были эти звуки, Биби чувствовала бы себя намного храбрее, чем она. Но в доме тихо, так что, когда тварь снова решает двинуться в путь, ей больше нечего слышать, кроме тихих звуков, которые она издает. Это было бы не так уж плохо, если бы это была мышь вроде Микки, которая носилась и издавала звуки мыши. Затем она вставала с постели и пыталась завоевать его доверие, осторожно ловила его и выносила на улицу, чтобы отпустить. Звуки мыши были милыми, и мышь испугалась, не опасна, просто испугалась. Однако это не мышь, и она не думает, что она боится.
  
  Она не хочет кричать или звать на помощь. Это абсолютное поведение ребенка. А если ее мама с папой прибегут, может, и ничего не найдут. Тогда они будут дразнить ее во веки веков. Что-то здесь, в спальне, с ней, наверняка, но, может быть, только она может видеть и слышать это. Вот как это иногда бывает в рассказах и по телевизору. И есть еще одна забота. Может быть , ее родители будут видеть и слышать. И, возможно, это причинит им боль. Если им будет больно, это будет вина Биби. Вместо того, чтобы кричать, она желает, чтобы вещь исчезла, и каждый раз, когда становится тихо, она думает, что она исчезла. Но это не исчезло. Тетя Эдит, которая иногда приезжает из Аризоны, говорит, что если бы желания были рыбой, никто бы не голодал, но Биби все равно желает, бесполезно, безнадежно.
  
  Помимо того, что она желает, чтобы ужасная вещь ушла, она желает, чтобы капитан уже жил в квартире над гаражом, чтобы она могла сбежать к нему и получить его помощь. Он не будет въезжать еще долго, пока не пройдет две недели после ее шестого дня рождения. Она еще не встречалась с ним. Она даже не знает, что капитан существует. Но сны не уважают надлежащий порядок прошлого, настоящего и будущего. Поскольку она мечтает о очень юной Биби, взрослая Биби не хотела бы ничего лучше, чем иметь капитана в своей сегодняшней жизни, а также в своей жизни в эту давно минувшую ночь ужаса в ее комнате бунгало.
  
  Когда в следующий раз тишина заканчивается, она слышит, как существо бродит вдоль стены. Характерный дребезжание шнура от ночника говорит о том, что он находит путь к ней. Она поворачивает голову вправо, опасаясь, что она увидит, как существо всплывает в поле зрения, едва ли более чем в двух футах от ее лица. Но шнур лампы перестает дребезжать между стеной и прикроватной тумбочкой по мере того, как предмет исследует все дальше. На этот раз, когда он замолкает, он, без сомнения, находится под ее кроватью.
  
  Если бы она хотела кричать сейчас, она бы не смогла. Она дышит, но не может крикнуть. Если бы она хотела бежать, она бы не смогла. Ее сердце бьется быстро и сильно, она полна жизни и остро жива, оно бьется быстрее, затем быстрее, затем сильнее, затем сильнее, но это бьет ее в странную покорность, своего рода паралич, при котором сердечный лаб-даб звучит для нее как два безжалостно повторяемые слова: моя вина, моя вина, моя вина….
  
  Тихие бассейны по всей спальне бунгало. Тишина — тонущий груз, сажени океана давит. Глубокая тишина, полная ожидания, в которой Биби почти слышит мысли существа, его потребности, желания и лихорадочные планы.
  
  Возможно, его бесшумное продвижение было делом маскировки, а может быть, одеяла заглушали звуки, которые он издавал, потому что она не осознавала, что он с ней в постели, пока под одеялом он не коснулся ее левой ноги.
  
  Биби выскочила из офисного кресла, вскочив на ноги от прикосновения злого существа во сне. С безумными глазами, задыхаясь, она огляделась, наполовину ожидая увидеть, что мечта и реальность станут единым целым, и она больше не будет одна и не в безопасности. Она была холодна до костей и настолько эмоционально вымотана, что чувствовала себя опустошенной.
  
  Причина необычного эффекта кошмара не ускользнула от нее. Из всех ее снов это был единственный, который также был воспоминанием. Хотя она давно забыла, теперь она вспомнила, что была там по-настоящему, в том месте и той ночью - и ползучая тварь, которой она так боялась, тоже была там.
  
  
  
  48 Извлечение
  
  Пакстон ожидал, что их вытащит вертолет средней грузоподъемности с экипажем из двух человек. Когда чудовищный «Морской дракон» с грохотом пронесся по небу и приземлился к западу от города — ни одна улица не была достаточно широкой, чтобы вместить его ротор диаметром семьдесят девять футов, — он понял, что новые приказы изменили миссию. Он и его люди прибыли на луг, когда заглох последний из трех больших турбовальных двигателей, винтокрыл с хрипом остановился, и последний поток нисходящего потока бросил им в лицо пыль и мякину.
  
  Помимо двух пилотов и летчика, на вертолете находились два специалиста по подрыву, два специалиста по поисково-спасательным работам, четыре морских пехотинца для защиты корабля, когда он находился на земле, и тонна оборудования.
  
  Морских пехотинцев всегда приветствовали, даже если их присутствие означало, что теперь можно ожидать перестрелки, которая ранее считалась маловероятной. Больше всего вызывало беспокойство то, что «Морской дракон», который использовался в основном для операций по разминированию, был приспособлен для поддержки штурма с установленным на рампе пулеметом GAU-21 калибра .50.
  
  Капрал морской пехоты Нед Сиверт с прямолинейностью и забавным презрением к политикам стандартного уровня, которое ему внушили в Хефлине, штат Алабама, лаконично объяснил новую ситуацию: «Какой-то дерьмовый помощник Белого дома ищет слава, просочилась ровно настолько, чтобы местные непослушные военные могли решить приехать сюда и устроить себе инцидент, если они этого достаточно сильно захотят ».
  
  «Тогда мы должны выбраться вдвое быстрее», - сказал Пакс.
  
  — Да, сэр, вы так думаете. Но какой-то генерал в штатском в Западном крыле теперь хочет тело аль-Газали, а не просто образец ДНК и фотографию для альбома. Дело в том, что ему нужны все семь тел.
  
  "В последнюю минуту? Почему?"
  
  «Я никогда не спрашиваю, почему у лучших. Они могут рассказать мне, и я увижу, что работаю на еще больших дураков, чем я думал.
  
  Среди оборудования на вертолете были два портативных газовых генератора, компрессоры, гидравлические домкраты и большие надувные мешки из прочного материала, которые могли поднимать тысячефунтовые плиты бетонного щебня.
  
  — Мы отправимся домой в летающем морге, — сказал Пакс.
  
  Гибб, мать которого иногда видела, как дух его отца бродит вокруг их собственности в Джорджии, который сам верил в призраков и призраков, сказал: «Ничего страшного, Пакс. Доблестным парням вроде нас нелегко напугать.
  
  Пакс улыбнулся. «Доблестные мальчики никогда не пугают. Они наводят страх».
  
  «Не всегда будет правдой», - сказал Гибб. "Но в основном."
  
  
  
  49 Человек, заимствовавший имена смерти
  
  Биби приоткрыла одну из ламелей оконной ставни и посмотрела на тротуар и парковку у пирса, где туман сверкал, как алмазная пыль, в свете уличных фонарей. Она стояла так, пока не почувствовала уверенность, что Кошка Пэт не находится под наблюдением, пока не перестала дрожать.
  
  Она вспомнила сейчас…
  
  Воспоминание о ползучем незваном госте в ее спальне вызвало повторяющийся кошмар, который мучил ее восемь месяцев, пока ей не исполнилось шесть месяцев до ее седьмого дня рождения. Затем она впервые использовала магическую технику капитана, чтобы избавиться от воспоминаний, настолько неприятных, что они отравляли вашу жизнь. На каталожной карточке с помощью капитана она написала описание событий в своей комнате той мрачной ночью, когда Микки Маусу не удалось удержать бугимена в страхе, не только что это было, но как и почему это произошло. . Держа карту в щипцах, повторяя шесть волшебных слов, которым ее научил Капитан, она подожгла ее пламенем свечи. Когда капитан смахнул пепел руками и сдул его с рук в пресс для мусора, ненужные воспоминания вылетели из ее головы.
  
  Этот трюк с вытиранием грифельной доски был детской уловкой, ничем иным, как желанием, не более волшебным, чем бумага и огонь. Но она так отчаянно и сильно хотела, чтобы это сработало, что это срабатывало много лет. Биби не понимала психологии подавленных воспоминаний. Может быть, она не хотела понимать, потому что, если бы она обманула себя таким образом, возможно, она, в конце концов, не была той девушкой-принеси-я-могу-вынести-что-нибудь, какой она всегда считала себя.
  
  Спустя более пятнадцати лет после того, как это воспоминание было сожжено в пламени свечи - и более чем через шестнадцать лет после того, как произошла жуткая встреча, - необычайный стресс этой странной ночи вернул дремлющие воспоминания к цвету. Но это не вернуло ей все детали подавленного опыта. В ту давнюю ночь она знала, что ползет по комнате и под ее кроватью. Тогда она это видела. Но теперь она не могла видеть этого мысленным взором.
  
  Может быть, раньше, чем позже, к ней вернется полная правда. Хотя, если бы это было так, она могла бы пожелать, чтобы этого никогда не было.
  
  Теперь она могла ясно видеть, что какое-то экстраординарное событие в ее прошлом должно быть связано с ремиссией ее рака и со всем, что произошло с тех пор, как Калида Баттерфляй начала вытаскивать плитки Эрудита из этой серебряной чаши. Во сне, который был воспоминанием, возможно, ползание в ее спальне на самом деле было ужасом, выходящим далеко за рамки обычного человеческого опыта, но, возможно, назвать это вещью было способом затуманить правду, попыткой уклониться от того, что на самом деле произошло. превратив угрозу в безобидное клише, в монстра всех кошмаров. Она пыталась усилить воспоминание, расширить самые важные моменты сна, но в настоящее время никакие детали не могут быть восстановлены.
  
  К тому времени, когда ее дрожь прекратилась, было 4:04 утра. Она вернулась к отцовскому столу, обыскала ящики, нашла пачку неиспользованных флешек и сделала две копии 248-страничной рукописи, которая была на ее ноутбуке. Она залезла в колено и скотчем надежно закрепила одну флешку к нижней части рабочего стола. Другую она сунула в карман джинсов.
  
  Она приняла душ в маленькой ванной, примыкающей к офису своего отца, а затем снова надела одежду, которую носила с тех пор, как покинула свою квартиру.
  
  Проголодавшись, она обыскала холодильник на кухне, но не нашла ничего, что хотела бы съесть, кроме пинты мороженого из темного шоколада с вихрем из арахисового масла. Не здоровый завтрак по любым стандартам. Ну и что? Если сверхъестественное настаивает на том, чтобы плести паутину в ее жизни, отказывая ей в утешении чистого разума - тогда к черту такие разумные вещи, как диеты с низким содержанием жира и режимы упражнений.
  
  Пока она ела, она сидела за столом отца, просматривая адресную книгу на его компьютере. Нарушение его личной жизни смутило ее, так что она не раз колебалась, продолжать ли. Но на карту было поставлено ее будущее, если не ее жизнь. Ее смущение так и не переросло в стыд, и она искала четыре имени, которые до сих пор были наиболее важными для ее дилеммы. Она нашла номер телефона и адрес Калиды Баттерфляй. Когда она не смогла найти запись для Эшли Белл, Биркенау Терезин или Чабба Коя, она почувствовала облегчение. Если бы она нашла кого-то из них — особенно всех, — это заставило бы ее усомниться не только в суждениях, но и в надежности родителей, что было бы крайне болезненно.
  
  В Интернете она погуглила Birkenau Terezin. Хотя она не нашла мужчину с таким именем, она нашла два места с историей зла.
  
  Терезин оказался городом в Чехии, который семьдесят пять лет назад назывался Терезиенштадт и был частью оккупированной немцами Богемии. Нацисты изгнали семь тысяч жителей Терезина, чтобы использовать город в качестве еврейского гетто, где одновременно вынуждены были жить до пятидесяти восьми тысяч человек и где за годы войны прошло более ста пятидесяти тысяч человек. . Они жили там лишь временно, потому что Терезин был транспортным центром, куда свозили евреев со всей Чехословакии и откуда их переправляли в различные лагеря смерти, насколько их могли вместить газовые камеры и печи. Одним из лагерей, куда их увозили десятками тысяч, был Освенцим-Биркенау.
  
  Она задавалась вопросом, что за человек так ненавидит книги и книголюбов, что променял фамилию Фолкнер на имена, которые были синонимами жестокости и смерти.
  
  На полпути к пинте мороженого она поняла, что кое-что забыла, когда искала адресную книгу своего отца. Биби вернулась к нему и, испытывая угрызения совести за то, что внезапно оказалась такой сомневающейся дочерью, набрала ФОЛКНЕР . Каталог выскочил на KELSEY FAULKNER , вместе с местным адресом и номером телефона.
  
  
  
  50 Туман и туман времени
  
  Когда настольный свет был выключен, Биби нащупала путь к окну и с помощью стержня наклона открыла жалюзи на одной половине ставен. Она стояла, глядя на освещенный светом туман, который все еще дрейфовал на берегу, как призрак ядовитого моря, существовавшего миллиарды лет назад, до того, как сформировалось нынешнее здоровое море.
  
  Поскольку не к кому обратиться, ей придется стать детективом самой себе. И она была так же уверена, как никогда ни в чем, что у нее мало времени, чтобы свернуть дело. Неправильные люди искали ее, и она чувствовала, что их количество может быть устрашающим, что они были не просто культом из дюжины или двух дюжин невменяемых личностей, а скорее батальоном или армией. Не имело значения, искали ли они ее обычными или паранормальными средствами; в любом случае, когда они ее найдут, они ее убьют — и по причинам, которых она до сих пор не совсем понимала.
  
  Если Биби была права насчет Эшли Белл, что она была пленницей этих людей, Бог знает, с какой целью, то нужно было бы найти их, чтобы найти ее. Для этой детективной работы ей потребовались колеса, и она думала, что знает, где их взять. Но ей пришлось подождать более разумного часа, по крайней мере, семи часов, прежде чем позвонить.
  
  Туман мог придать тайну самой обыденной сцене. Теперь, когда она думала о Паксе в какой-то неизвестной ей адской дыре, туман также окрашивал ночь меланхолией. Печаль была такой степенью печали, которой она не осмеливалась предаваться; это подорвало бы ее волю и силу. Как бы она ни тосковала по Паксу, она не могла зацикливаться на нем.
  
  Она вспомнила еще одну туманную ночь, когда ей исполнилось шесть лет всего две недели, вечер того дня, когда Капитан переехал в комнаты над гаражом. Он был единственным важным новичком в жизни Биби, пока четыре года спустя Олаф не переехал к ней.
  
  Раньше квартиру снимала женщина двадцати с небольшим лет, Хэдли Роджерс, которая делала карьеру в искусстве, но не в качестве художника или инструктора, а в качестве дилера, брокера или агента, что угодно. В жизни юной Биби она не играла значимого роли, ее чаще всего видели спускающейся по лестнице к своему «корвету» в навесе для машины. Мисс Роджерс казалась озадаченной детьми, как будто она не была полностью уверена в их происхождении и предназначении. Она казалась менее существенной, чем реальный человек, больше похожей на анимированное изображение человека.
  
  Капитан, с другой стороны, был явно настоящим и важным человеком. Высокий, сурового вида, с густыми седыми волосами, он был внимателен и вежлив со всеми, даже с детьми. Биби сопровождала свою мать, когда капитану показывали квартиру, и к концу тура он ей понравился, и она знала, что он всегда будет ей нравиться. Несмотря на свои покрытые шрамами руки и два отсутствующих пальца, хотя его лицо было обветренным, а глаза печальными, как у ищейки, капитан был очарователен; она просто знала, что он может рассказать много хороших историй.
  
  Той ночью, после того как туман осадил Корона-дель-Мар, Биби не могла заснуть. Через некоторое время она выскользнула из постели и пошла за стаканом молока. Когда она подошла к кухне, где ее родители сидели за столом, разговаривая за кружками кофе и Калуа, она услышала, как мать сказала что-то, что предупредило ее отойти в сторону дверного проема, молчать и слушать.
  
  — Я думаю, это ошибка. У этого плохая атмосфера».
  
  Мерфи сказал: «Ну, я не получаю никаких вибраций, хороших или плохих. Я не в себе, детка.
  
  «Я серьезно, Мёрф».
  
  — Да, я понял это час назад.
  
  «Кто переезжает в дом, имея всего два чемодана и спортивную сумку?»
  
  «Это были большие чемоданы. Во всяком случае, это меблированная квартира.
  
  «У людей до сих пор есть ящики с личными вещами».
  
  — Ты сводишь себя с ума без всякой причины.
  
  — А Биби?
  
  «Слушай себя, детка. Он не растлитель малолетних ».
  
  — Я этого не говорил. Не вкладывай слова в мой рот. Но он не такой, как Хэдли, вряд ли дома. Он будет там все время. Он будет влиять. Он сразу же очаровал ее ».
  
  «Пенсионеры, как правило, больше домоседы, чем горячие молодые девушки, поднимающиеся по карьерной лестнице в мире искусства».
  
  «Ты думаешь, Хэдли горячая?» — спросила Нэнси.
  
  «Не по моим меркам, даже не в тепле. Но я очень сочувствую. Я могу видеть мир глазами других парней ».
  
  — Возможно, тебе придется, если я выколю тебе глаза.
  
  «Вот вы угрожаете своему собственному мужу и думаете, что, может быть, какой-то измученный, измученный чудак с восемью пальцами представляет проблему».
  
  Нэнси тихо рассмеялась. «Я просто не хочу, чтобы в жизни Биби было какое-то плохое влияние».
  
  «Тогда нам придется переехать во Флориду или куда-нибудь еще, потому что сейчас твоя сестра Эдит находится прямо через границу в Аризоне».
  
  Юная Биби снова легла в постель без молока и беспокоилась о том, чтобы уснуть, опасаясь, что экзотический и интересный капитан скоро уйдет, и его заменит другой пресный и скучный Хэдли.
  
  Ей не нужно было терять сон. Капитан прожил над гаражом более четырех чудесных лет, до того ужасного дня крови и смерти.
  
  Теперь, стоя у окна в кабинете отца, Биби увидела то, что могло бы быть рассветным светом, преломляющимся в тумане и слегка окрашивающим его в розовый цвет. Она посмотрела на сияющий циферблат своих часов. Почти пора звонить Пого.
  
  
  
  51 Громовой Крушитель
  
  В 7:05 по телефону на столе отца Биби позвонила Пого. Она хотела разбудить его, но он звучал резко, как акульи зубы, когда ответил на втором гудке: «Скажи мне».
  
  «Я думал, ты все знаешь».
  
  «Привет, Бибс. Ты мне никогда не звонишь ».
  
  «Не ухаживай за мной, братан». Она спросила о серф-крысах, с которыми он делил квартиру: «Как Майк и Нейт?»
  
  "Еще в кровати. Наверное, издеваются над собой».
  
  — Я удивлен, что ты звучишь так солидно в такой час.
  
  «Я собирался поймать несколько перед работой», - сказал он, имея в виду несколько волн, - «но просыпаюсь, и это как молочный суп. Чтобы заниматься серфингом, нужна собака-поводырь. В любом случае, ты меня напугал, Бибс.
  
  — Ты имеешь в виду рак.
  
  «Это звучало слишком жестко даже для тебя».
  
  «Но я здесь. Чистый и готовый разорвать его.
  
  «Ты всегда его рвал».
  
  «Это не имеет ничего общего с раком. Это совсем вчера. Но мне нужна помощь, Пого.
  
  «Зачем еще я существую?»
  
  — Эта твоя старая Хонда. У него есть GPS?
  
  «Черт, Бибс, у него даже нет тормозов».
  
  «Могу я его одолжить?»
  
  "Конечно."
  
  — Разве ты не хочешь знать, почему?
  
  «Зачем мне нужно знать, почему?»
  
  — Мне может понадобиться на несколько дней.
  
  «У меня есть друзья с автомобилями. У меня есть скейтборд. Я крут."
  
  «Слушай, это не дочь босса работает с тобой».
  
  «Эй, нет, мы с тобой выросли вместе, Бибс. В любом случае, я не считаю Мёрф своим начальником.
  
  — Он знает об этом. Буду признателен, если вы ничего ему об этом не скажете.
  
  "Ни слова. Когда тебе понадобится машина? »
  
  "Чем скорее, тем лучше. Я в магазине.
  
  «Я буду там минут через двадцать».
  
  — Ты настоящий, Пого.
  
  "Бибс?"
  
  "Ага?"
  
  «Ты поймал плохую волну или что-то в этом роде?»
  
  «Настоящая грозовая дробилка», — сказала она.
  
  «Может, тебе нужна от меня больше помощи, чем просто машина».
  
  «Если я это сделаю, я дам тебе знать, милый мальчик».
  
  Завершив разговор, Биби открыла сумочку и вынула из нее книгу с пантерой и газелью на обложке. На корешке не было ни названия, ни имени автора, ни текста на обороте. Когда она открыла книгу и пролистала ее, страницы были пустыми. Или они казались пустыми до тех пор, пока слабые серые линии курсивного шрифта не пробежали по бумаге, текли плавно, как вода, и исчезли прежде, чем она смогла прочесть слово. Она пролистывала его медленнее, и снова дважды появлялись слова, мерцающие, словно сквозь пленку журчащей воды, но смываемые прежде, чем их можно было прочесть.
  
  Она осмотрела переплет. В позвоночнике не было места для электроники или батареек. Это была просто книга. Но не только.
  
  
  
  52 Возвращение домой с мертвыми
  
  Обладая более чем четырнадцатью тысячами лошадиных сил, три двигателя General Electric издавали вселяющий уверенность крик, а огромное вращающееся крыло стучало в воздух, как кулаками боксера-тяжеловеса, выбивающими дерьмо из боксерской груши. Морские котики, морские пехотинцы и связанные с ними военно-морские силы покинули город-призрак и направились за пределы страны в последние два световых часа со скоростью 150 узлов.
  
  Палуба под ними вибрировала, и семеро мертвых террористов беспокойно лежали в своих мешках для трупов. Какими бы беспокойными они ни были при жизни. Хорошие мужчины и женщины искали покоя, мира, времени для размышлений. Злые люди были вечно беспокойными, несговорчивыми, всегда стремились к новым ощущениям, которые были теми же немногими ощущениями, которые бесконечно повторялись, потому что зло было лишено воображения, действуя скорее на чувства, чем на разум. Вечно взволнованные, они не осознавали, что причиной их ярости была ограниченная ограниченность созданного ими для себя мировоззрения, его пустота. Им никогда не будет конца - и всегда будет потребность в мужчинах и женщинах, готовых сопротивляться им любой ценой.
  
  Незадолго до заката, без происшествий в пути, они приземлились на авианосце, к большому облегчению Пакстона. Будет разбор полетов, после которого он рассчитывает позвонить Биби в Калифорнию, где было утро. Эти ожидания не оправдались через три минуты после того, как они вышли из вертолета. Вашингтон хотел, чтобы все члены команды хранили молчание с внешним миром еще как минимум восемь часов по причинам, о которых они не чувствовали себя обязанными делиться.
  
  
  
  53 Иди по доске, Дудетт
  
  Когда фары пробивались сквозь туман на парковке, и серая «хонда» скользила к обочине, как призрачный автомобиль-призрак, Биби вышла из парадной двери Pet the Cat.
  
  Поскольку нагреватель нагревался долго, Пого оставил двигатель включенным и подошел к Биби через переднюю часть машины. «У тебя образ богини серфинга, как никогда раньше».
  
  «Может, рак пошел мне на пользу».
  
  Она знала, что достаточно красива, но не роскошна или что-то в этом роде. С другой стороны, Пого заставил большинство мужчин-моделей в крупных модных журналах выглядеть так, как будто они пробовались на роль орков в возможном продолжении фильмов « Властелин колец» . Казалось, он не замечал своего физического совершенства, даже когда девушки набрасывались на него в таком количестве и с такой настойчивостью, что воздух наполнялся ароматом эстрогена. Иногда Биби казалось, что если внешний вид Пого что-то для него значит, то в основном смущение. Но они действительно выросли вместе, как он сказал ранее, и ложиться с ним в постель было так же немыслимо, как ложиться спать с братом, если бы он у нее был. Биби, старше Пого на два года, научила его, как делать рывок (как скользить по лицу волны сразу после того, как поймал ее), как делать переворот, чтобы пройти через бурную воду, как выполнять скатбэк с разворота и другие движения, когда он был дворнягой серфинга до подросткового возраста, прежде чем он превзошел ее уровень мастерства. Его красивая внешность, возможно, имела для нее значение, когда она была подростком и ранним подростком. Тогда это было мощное путешествие, чтобы привлечь все внимание мальчика, которого больше всего хотели все другие девочки. Но теперь и в течение нескольких лет ей нравился в Пого его дух, его смирение, его нежное сердце.
  
  Он поцеловал ее в щеку, посмотрел ей в глаза и сказал: «От кого ты прячешься?»
  
  «Это не так».
  
  В состязании в гляделки ни один из них никогда не отведет взгляд первым.
  
  Пого решил не делать это соревнованием. Он окинул взглядом одинокое, пропитанное туманом утро, когда далекий туманный рог зазвенел у входа в гавань Ньюпорта. «Просто чтобы вы знали, где получить помощь, когда вы, наконец, не слишком упрямы, чтобы просить о ней».
  
  «Я знаю где», - заверила она его.
  
  Он открыл пассажирскую дверь и взял с сиденья пакет с продуктами для завтрака из «Макдоналдса» и роман в мягкой обложке.
  
  После того, как Биби положила свой ноутбук и сумочку на сиденье, она закрыла дверь и сказала: «Ты больше не прячешь книги».
  
  «Неважно, узнают ли мои люди, что я умею читать. Я уже сбежал из колледжа ».
  
  «Вы всегда знали, чего хотите. Не пугает ли иногда, что через несколько лет этого окажется недостаточно? »
  
  «Прошлое осталось в прошлом, Бибс. Будущее — всего лишь иллюзия. Все что у нас есть это сейчас."
  
  Указав на сумку из «Макдональдса», она сказала: «Я не хочу, чтобы она остыла. Но у меня есть пара вопросов».
  
  Он указал на магазин. «Внутри микроволновая печь. Этот материал хорошо нагревается ».
  
  Она чувствовала слабый запах выхлопных газов, когда выхлопная труба «Хонды» нагнетала искусственный туман в настоящую. — Папа когда-нибудь упоминал кого-то по имени Калида Баттерфляй?
  
  Поколебавшись, Пого сказал: — Она идет сюда. Высокая женщина, блондинка, позвякивающая драгоценностями при ходьбе».
  
  «Приходит сюда в магазин? Как часто?"
  
  «Пару раз в месяц».
  
  «Я смотрю на нее, - сказала Биби, - я не думаю, что это дощечка».
  
  «Она полностью уроженка страны, даже не мечтательница. Она приходит повидаться с Мерф.
  
  "Как насчет?"
  
  «Бьет меня. Они идут в его офис ». Она встретилась с ним взглядом, он мгновенно ее прочел, и он сказал: «Это не так, Бибс. Они там не возятся ».
  
  Ей было больно спрашивать, но она спросила: «Откуда ты знаешь?»
  
  «Я не знаю, но я знаю. Они прошли долгий путь, но атмосфера не секс».
  
  — Когда это началось?
  
  «Может, полтора года назад».
  
  Продолжая наливаться с моря, утренний туман бросал вызов солнцу. Но внутри страны должно было быть какое-то просветление, потому что самолеты взлетали из аэропорта имени Джона Уэйна, драконий рев их двигателей раздавался сквозь туман, словно откуда-то из какого-то юрского периода.
  
  «А что насчет парня по имени Келси Фолкнер?»
  
  Пого задумался, покачал головой. — Никогда о нем не слышал.
  
  — Биркенау Терезин?
  
  «Это имя? Похоже на какую-то сыпь».
  
  «Эшли Белл?»
  
  «Я когда-то знал другого Эшли. Эшли Скаддер. Она променяла серфинг на корпоративные финансы ».
  
  «Должно быть, кто-то занимается и тем, и другим, корпоративными финансистами».
  
  "Не много."
  
  «Я лучше пойду, тебе лучше микроволновка», — сказала Биби.
  
  Когда она поцеловала его в щеку, он яростно обнял ее. Положив голову ей на плечо и отвернув лицо, он сказал: «Когда Мёрф позвонила из больницы во вторник, чтобы сказать о раке, я закрыл магазин, выключил свет. Сидела за прилавком и плакала целый час. Не думал, что остановлюсь. Не заставляй меня снова плакать, Бибс.
  
  «Я не буду», - пообещала она, и когда он посмотрел на нее, она слегка ущипнула кончик его идеального носа. «Спасибо за колеса».
  
  «На каком бы громовом сокрушителе вы ни ездили, - сказал он, - просто ходите по доске так, как вы это делаете так хорошо».
  
  Чтобы сохранить контроль над доской, серфер ходил по ней взад-вперед, перенося вес своего тела.
  
  Биби обошла «хонду», открыла водительскую дверь и посмотрела через крышу на Пого. С такой глубокой привязанностью, что она никогда не нашла бы слов, чтобы описать это в романе, она улыбнулась и сказала: «Чувак».
  
  Он вернул ей улыбку. «Дудетт. Иди по доске, чувак.
  
  
  
  54 Вкус гусеничного гриба?
  
  Поскольку Пого любил возиться с автомобилями больше, чем учиться в колледже, но меньше, чем заниматься серфингом, Honda водила лучше, чем выглядела. Хорошо настроенный двигатель обеспечивал хороший взлет с места и большую мощность для холмов. Несмотря на шутку о тормозах, они были в хорошем рабочем состоянии.
  
  Калида Баттерфляй жила в Коста-Месе, в районе, который когда-то принадлежал среднему классу, но пришел в упадок, но начал возвращаться к силе еще до краха 2008 года. В нынешнем экономическом спаде джентрификация застопорилась, оставив новые полуострова. нестандартные двухэтажные дома по соседству с пятидесятилетними резиденциями в стиле ранчо, некоторые в хорошем состоянии, а некоторые нет. Были смешаны и бунгало семидесятилетней давности: это штукатурка и вагонка, большинство из них нуждались в новой покраске и ремонте. Некоторые участки были благоустроены и ухожены, но кое-где были заросшие сорняками дворы, заросшие кусты и голая земля, усыпанная гравием.
  
  Самыми большими плюсами этого района были его будущее, если страна когда-либо вернется на путь активного роста, и массивные старые деревья, раскинувшие укрытия над улицами, эклектичный городской лес из подокарпусов, дубов, моркови, кедровых сосен и многого другого.
  
  Биби припарковалась через дорогу от дома Калиды и в ста футах к западу от дома Калиды, в тени зеленого калифорнийского живого дуба. Туман немного рассеялся от этой области, хотя сетка все еще шевелилась у земли, как затяжной ядовитый газ, выпущенный по окрестностям вражеской армией.
  
  Дом массажистки-прорицательницы стоял на полутора землях, это ухоженное двухэтажное бунгало с элементами ремесленного стиля. Биби наблюдала за этим местом меньше пяти минут, когда сегментированная дверь гаража поднялась, и серебристый «рейнджровер» покатился по подъездной дорожке, повернул на восток, на улицу, и уехал, взбалтывая слабый туман. Она никогда раньше не видела, на чем водила Калида, и не знала, могло ли это быть так. Расстояние и тонированные стекла не позволили ей опознать пассажиров.
  
  Она не была уверена, пришла ли она сюда, чтобы встретиться с Калидой лицом к лицу или понюхать. Отъезд вездехода помог ей определиться. Нос вокруг.
  
  Предпочитая не обременять себя сумочкой, она сунула ее под водительское сиденье. Она заперла двери «хонды» и смело пересекла улицу к дому, маленькие овальные листья живого дуба, мертвые и сухие, хрустели под ногами, как панцири жуков. Когда никто не ответил на звонок в дверь, она позвонила еще раз с тем же результатом.
  
  Без всякого скрытного поведения, как будто у нее было полное право находиться там, Биби обошла дом через приоткрытые ворота, миновала внутренний дворик, затененный увитой глицинией беседкой, на задний двор, где находилась стена собственности. заслонил ее от соседей.
  
  Ее внимание сразу привлекло неожиданное строение: причудливая декоративная оранжерея из окрашенного в белый цвет дерева и стекла, примерно двадцать на тридцать футов, расположенная в задней части поместья. Это было настолько маловероятным открытием, что она почувствовала необходимость исследовать его.
  
  Четыре статуи из терракоты, олицетворяющие четыре времени года, стояли на постаментах, по две с каждой стороны входа в здание. Весь квартет - не только зима - выглядел угрожающе, как будто они были созданы в месте и столетии, которые никогда не знали ни дня хорошей погоды.
  
  Не было особого смысла запирать стеклянный дом, в котором не было ничего ценного, и Биби обнаружила, что южная дверь открыта. Она вошла в теплый и влажный анклав экзотических растений, большинство из которых росло в лотках с плодородно пахнущей почвой, установленных на высоких столах по бокам узких рабочих проходов. Не было орхидей, антуриумов или других видов, выращиваемых исключительно ради их цветов. Оказалось, что все это травы. Но лишь немногие из них были травами, которые люди использовали на своих кухнях. Она узнала базилик, мяту, цикорий, фенхель, розмарин, эстрагон и тимьян. Но, должно быть, было вдвое больше других процветающих сортов, неизвестных ей. Некоторые из столов имели нижний ярус, куда солнечный свет никогда не попадал напрямую, и в этих неподвижных лужах винно-темных теней были грибы - поганки, лепешки и плесень - которые выглядели нездоровыми, может быть, даже смертельными.
  
  Блуждая по оранжерее, Биби подумала о «Стране чудес» Льюиса Кэрролла и о курящей кальян гусенице, которая предложила Алисе кусочки того или иного гриба. Хотя она смирилась с реальностью событий прошлой ночи на кухне — внезапного падения температуры в комнате, странного поведения пламени свечи и часов, запаха гниющих роз там, где на самом деле единственные розы были свежими и ароматными… возможно, ей следует рассмотреть возможность того, что часть того, что она испытала, могла быть связана с действием какого-то галлюциногена, извлеченного из одного из этих растений. Его могли подсыпать ей в бокал с шардоне, когда она не смотрела.
  
  Она свернула за угол и на одном из столов обнаружила проволочную клетку около ярда в длину и два фута в ширину, в которой сидели пятнадцать или двадцать мышей разных оттенков коричневого и серого. Грызуны были заняты едой из маленьких мисок с едой и водой, выходя и выходя из неглубоких нор в коагулированных массах влажной измельченной газетной бумаги, ухаживая, испражняясь и совокупляясь. Несмотря на то, что мыши по своей природе нервные существа, это сообщество, тем не менее, казалось необычайно нервным, ерзая из конца в конец клетки, тревожно вздрагивая, когда другие представители их вида непреднамеренно наступали им на хвост, беспрестанно оглядывая свои владения глазами, такими же темными и жидкими, как капли моторного масла.
  
  Движение привлекло внимание Биби к бетонному полу, где к ее ногам соскользнуло возможное объяснение мышиного волнения: змея, затем еще одна и третья.
  
  
  
  55 Фотография
  
  Биби сразу увидела, что извивающиеся змеи на полу теплицы не были гремучими змеями и что каждая из них отличается от других. Никогда не проявляя ни малейшего интереса к герпетологии, она не могла ни идентифицировать их, ни сказать, смертельны ли они. Она полагала, что они не могут быть ядовитыми, потому что Калида не позволила бы им свободно бродить, если бы они были опасны.
  
  Конечно, с помощью того, что они считали холодной и неопровержимой логикой, люди все время делали предположения, которые убивали их. А Биби недавно пообещала Пого, что не даст ему еще раз заплакать. Поэтому она медленно попятилась от этой извилистой троицы, опасаясь, что она может наступить на четверть позади нее, готовая развернуться и бежать, если одна из них начнет изгибаться, чтобы нанести удар.
  
  Возможно, змеи интересовались ею только потому, что она могла быть Калидой, пришедшей покормить их мышей. Когда она отступила, они не последовали за ней. Двое бесшумно скользили под столом, на котором стояла клетка с грызунами. Третий обвился вокруг ножки стола и потек вверх, чтобы осмотреть различные нервные закуски, которые можно было выбрать на обед.
  
  Дыхание Биби вырвалось у нее из-под вздоха облегчения, когда она вышла на улицу и закрыла дверь оранжереи.
  
  По крайней мере, она кое-чему научилась в обмен на риск, на который пошла: оккультные интересы Калиды превышали скрэбблманство. Была ли убитая мать тоже женщиной с многочисленными каббалистическими занятиями, или же Калида добавила новые направления бизнеса к основному предприятию своей матери, массажистка выглядела серьезно извращенной, а может быть, и полностью сумасшедшей.
  
  В любом случае Биби пришлось пойти в главный дом. Оранжерея, рассматриваемая как предварительный просмотр, предполагала, что важная информация будет найдена в бунгало.
  
  Она попыталась открыть кухонную дверь, но она была заперта. Она не увидела знака, предупреждающего о том, что дом охраняет сигнализация. Но ей не хотелось разбивать стекло. Для романа, который она писала, она исследовала кражу со взломом, разговаривая с детективами в деталях ограбления и с осужденным преступником, отбывающим срок за множество правонарушений. Она узнала, что в некоторых юрисдикциях нужно взломать вход и что-то украсть, чтобы быть виновным в краже со взломом. Если вы не сделали ни того, ни другого, а просто нарушили границу, вы были виновны как минимум в меньшем обвинении - взломе дома.
  
  То, что она должна рассчитывать правовые последствия своей преступной деятельности, совершая преступление, а не созерцать его, вызывает тревогу. Ну, к черту. У нее не было выбора. Копы не помогут вам с жалобами на притеснения сверхъестественных, и вполне вероятно , что некоторые неправильные люди были в полиции, тоже. Следует иметь в виду, что двумя днями ранее Смерть не просто стояла на пороге ее дома, но и звонила в колокольчик, и стучала, и звала ее выйти и поиграть. Какие бы неприятности она ни попала сейчас, по сравнению с ними она будет такой же сладкой и нежной, как пудинг.
  
  Среди многих интересных вещей, которые она узнала, расследуя кражу со взломом, было то, что удивительное количество людей усердно запирало потенциальные точки входа на первом этаже, но небрежно относилось к окнам второго этажа, а иногда даже к балконным дверям.
  
  На каждом конце увитой глицинией беседки, которая затеняла задний дворик, вертикальные элементы были сделаны из двух частей и казались достаточно прочными, чтобы служить перекладинами лестницы. Она выбрала конец, где глициния росла реже. Уверяя себя, что это менее опасно, чем серфинг, так как в беседке нет акул, она взобралась на вершину с ловкостью, которая ее удовлетворила. Возможно, последние несколько лет она провела за письменным столом в большей степени, чем ей хотелось бы, но она еще не стала мягкой.
  
  Четыре распашных окна выходили на беседку и задний двор. Третий оказался разблокирован. Биби подняла нижнюю створку. Когда не сработала сигнализация, она перелезла через подоконник, оставив окно открытым на случай, если ей нужно будет поспешно выйти.
  
  Подлый вор, даже без воровства, все еще не был титулом, который заставлял ее чувствовать себя лихо романтичной, уж точно не гордой. Она почти вытащила пистолет из-под наплечника, чтобы обыскать дом наизготовку, но это казалось глупым. У нее не было опыта такой работы. Ее нервы были натянуты. Если бы она повернула за угол и столкнулась с Калидой — или, что еще хуже, с совершенно невинным человеком — она могла бы испуганно нажать на курок. Вместо этого она пошла голой, или так казалось, недоумевая, почему она никогда не считала необходимым заработать черный пояс в том или ином боевом искусстве.
  
  Она вошла в то, что казалось главной спальней, которая выглядела более обычной, чем она могла ожидать. Аккуратно заправленная кровать с пыльником. Репродукции калифорнийских пленэрных картин. Ни зодиакального ковра, ни черных свечей в полированных костяных подсвечниках, ни странного тотема, висящего на стене за кроватью. Никаких змей. Дверь в гардеробную была открыта, и одежда была упорядоченно развешена.
  
  Хотя она и рискнула попасть сюда, чтобы попасть сюда, Биби не собиралась рыться в ящиках комода Калиды в поисках секретов, которые, вероятно, оказались бы о вещах, которые не имели к ней никакого отношения и были тем или иным образом. жалко, как и большинство секретов, хранимых в спальне. Она подозревала, что если в этом доме и ждет чего-нибудь важного, это будет гротескно или, по крайней мере, необычно. Она узнает его, как только откроет дверь или переступит порог.
  
  Кленовый пол коридора наверху шелестел под ногами. Она ничего не могла сделать, чтобы заставить его замолчать. Находясь близко к стене, шум не уменьшался. Быстрое движение не доставляло большего беспокойства, чем медленное и осторожное движение.
  
  За ванной в холле были две комнаты, первая своеобразная, но бесполезная. Никакой мебели. На стенах ничего не висит. Окна затемнили, вставив в них зеркала. Она взглянула на свое отражение, и ей не понравилось, как она выглядела. Тревожный, маленький, неуверенный. В центре бледно-кленового пола аккуратными черными буквами высотой в дюйм было написано « ТАЛИЯ» . Имя матери Калиды. Если верить словам прорицателя, Талия была жестоко замучена и расчленена Не теми людьми двенадцать лет назад. Скорее всего не в этом доме. Где-нибудь еще. Эта комната с именем на полу не казалась ни приметой преступления, ни алтарем жертвы. По причинам, которые Биби не могла указать, помещение казалось созданным для связи, хотя с кем или чем она не могла сказать.
  
  Напротив пустой комнаты находился кабинет. На угловом столе стояли компьютер и два принтера, второй - для цветной печати, все оборудование было темным и бесшумным. Еще картины с пленэра. Буфет из розового дерева вдоль одной стены. В центре помещения стоял круглый рабочий стол, на котором сидел единственный стул.
  
  Она нашла гротеск, единственное, что-то.
  
  На столе стояла серебряная чаша, наполненная плитками с буквами. Кроме того, на столе были разложены плитки в два ряда, как будто Калида вернулась к расследованию, начатому на кухне Биби прошлой ночью. Первая строка гласила: ЭШЛИ БЕЛЛ. Строкой ниже был адрес: ОДИННАДЦАТАЯ ПУТЬ ВОСХОДА ЛУНЫ .
  
  Рядом с чашей лежал лист высококачественной фотобумаги, используемой в цветном принтере. Когда Биби перевернула его, она смотрела на симпатичную девушку лет тринадцати. Шампанско-желтые волосы. Широко расставленные фиолетовые глаза оттенка некоторых гиацинтов. В основном это был выстрел в голову, начиная с плеч. На девушке была белая блузка с аккуратным белым воротником, и на ней было написано пять слов: Калида, это Эшли Белл.
  
  
  
  56 Из Хаоса, Осуждение
  
  Эта девушка. Это Эшли Белл. У нее красивое лицо. Выражение ее лица было безмятежным. Но в этой безмятежности Биби увидела с трудом завоеванное самообладание, маску, предназначенную для того, чтобы лишить фотографа истинных эмоций его объекта, а именно страха и гнева. Она предупредила себя, что может читать на фотографии сценарий из своего воображения. Возможно, девушке просто было скучно или она пыталась изобразить одно из тех пустых выражений лица, которые в наши дни поощряют модели в модных журналах. Но нет. Для Биби доказательство можно было увидеть в этом замечательном взгляде. Если цвета на картинке были правдивыми, эти очаровательные красновато-голубые глаза были прозрачными, как дистиллированная вода, и свидетельствовали о глубоко наблюдательном и быстром уме. Это были широко расставленные глаза, но при этом они были настолько широко открыты, насколько это было возможно, чтобы не нахмуриться, как будто она хотела опровергнуть очевидное спокойствие своего лица, или как будто фотограф или что-то еще за пределами камеры обеспокоило ее.
  
  Кроме того, Биби уловила в девушке нежность и ранимость, вызывавшие сочувствие, родственность, которую она не могла — или не хотела — объяснить самой себе. Эта реакция, это чувство эквивалентности поразило ее с такой силой, что все изменило.
  
  До сих пор поиски Эшли Белл, какими бы они ни были, были до некоторой степени нереальными, игрой без правил, шутливым поиском без лишнего смеха. Это может быть даже розыгрыш, связанный с искусно поставленным фальшивым сеансом гадания, усиленным галлюциногенами, совершенный группой психов, чья мотивация, вероятно, навсегда ускользнет от здравомыслящего человека. К этому моменту Биби вела эту опасную игру так, как будто она стояла исключительно в ее центре, в фокусе и единственной цели. Из-за внешности и манеры девушки, которые были одновременно лучезарно воздушными и реальными, как камень, восприятие Биби изменилось. Она была паладином, белым рыцарем и вторичной целью только потому, что хотела спасти девушку. Эшли Белл была главной целью Не тех людей и центром всего, что произойдет в будущем. С точки зрения серфинга, Эшли была втулкой, ученицей-дворнягой-серфингистом, а Биби была стилизованной водолазкой, которая должна была спасти ее от смертельного преследования серией созданных штормом чудовищ.
  
  Реальность наконец отделилась от хаоса последних двенадцати часов. Он сильно укусил, заразив Биби убеждением.
  
  Эшли Белл была настоящей. И в отчаянной беде. Люди, угрожавшие ей, были каким-то странным образом одарены и вне досягаемости закона. Также хорошо организовано. Тоже убийственный.
  
  Калида распечатала фотографию Эшли, которую кто-то прислал ей по электронной почте в виде прикрепленного файла в формате JPEG. Было бы полезно знать источник фотографии. Возможно, она тоже распечатала электронное письмо.
  
  Как и любой дом, этот издавал звуки, отличные от тех, которые производили его люди. Скрипы, тиканья и тихие стоны расширения, сжатия и оседания. Серия из них заставила Биби замереть и внимательно прислушаться, но после того, как здание закончило жаловаться на гравитацию, воцарилась тишина и настороженное чувство безопасности.
  
  Она поискала электронное письмо в ящиках стола. Ничего такого. Электрический измельчитель загружал мусор, который состоял в основном из бумажных лент шириной в четверть дюйма, подходящих для празднования парада космонавтов, возвращающихся с Луны, но в остальном бесполезных. Остальное содержимое не включало электронное письмо.
  
  Она подозревала, что уже слишком много времени провела в доме. Исследование компьютера Калиды может быть интересным, но также потребует безрассудной задержки.
  
  С фотографией в левой руке, оставляя правую свободной, чтобы дотянуться под блейзером до пистолета, Биби спускалась по лестнице в тишине, которую никакие шаги не нарушали. Она также прошла через линзу утреннего золота, освещенную световым люком, в котором частицы пыли, невидимые где-либо еще, вращались друг вокруг друга, как будто ей дали проблеск невидимой атомной структуры мира.
  
  Комнаты первого этажа были без эксцентричности, обставлены так же, как и в любом доме. Но когда она добралась до кухни, она обнаружила последствия визита Не тех людей. Обеденный стол застрял в углу; стулья стояли на нем. Прочный брезент из белого пластика, прикрепленный к полу синей малярной лентой, защищал застекленную мексиканскую плитку. На брезенте осталось несколько грязных тряпок; но крови было немного. Судя по всему, они убили ее таким образом, чтобы избежать беспорядка, возможно, путем удушения. Затем ампутации были произведены посмертно, чтобы свести к минимуму необходимость в уборке и гарантировать отсутствие пронзительных криков, тревожащих соседей. Тело было извлечено, возможно, в Range Rover и для утилизации, но десять пальцев, на каждом из которых красовалось яркое кольцо, лежали на прилавке возле холодильника, аккуратно выстроившись на тарелке, как если бы они были маленькими четвереньками, которые нужно было подавать. с послеобеденным чаем.
  
  Человеческая жестокость могла вызвать отвращение к Биби, но не шокировать ее. Она, не теряя времени, пошатывалась от ужасного зрелища или гадала, для какой цели были сохранены пальцы. Она сразу поняла срочное послание, которое передала сцена: уборка еще не закончена; либо те, кто уехал в Range Rover, вернутся, либо скоро прибудет другая команда, чтобы завершить работу.
  
  Пройдя через кухню, она услышала, как на подъездной дорожке проезжает машина, и приглушенный стук поднимающейся двери гаража.
  
  
  
  4 Соединение частей вместе с риском развалиться
  
  
  
  57 Завтрак со стороной сюрприза
  
  Услышав, как в гараже поднимается подъемная дверь, Биби потянулась под блейзером к пистолету в кобуре, задаваясь вопросом, сможет ли она напасть на того, кто может прийти, обезоружить, обездвижить и допросить их. Если бы был только один из них, ответ, вероятно, не был бы. Если два, то однозначно нет. Если их будет больше двух, они разорвут ее на большее количество кусков, чем они, очевидно, растерзали Калиду. Мужества и стойкости было недостаточно, когда вы противостояли банде социопатов, когда вы весили 110 фунтов в жирный день, и у вашего пистолета был только магазин на десять патронов, и вы не обманывали себя. Она не колебалась даже достаточно долго, чтобы дверь гаража закончила свой подъем, выбежала из кухни, направилась прямо в гостиную и вышла через парадную дверь.
  
  Она держалась подальше от восточного конца крыльца, где подъездная дорожка вела мимо дома в гараж. Также избегая ступенек, она поспешила к западному концу крыльца, перепрыгнула через перила и приземлилась на ноги. Она мчалась по лужайке перед домом, через улицу и укрылась в «Хонде» Пого, в глубокой тени под живым дубом.
  
  Она положила фотографию Эшли на приборную панель и достала сумочку из-под водительского сиденья. Если она сможет звучать искренне в ужасе и панике, что не должно быть проблемой, звонок в 911 может вызвать полицию в дом Калиды, в то время как кто-то останется там для ареста. Кровавые тряпки. Отрезанные пальцы. Убийство. Если этого было недостаточно, чтобы показать лучших в Коста-Месе, они должны быть заняты съемками реалити-шоу. Только когда она расстегнула сумочку, она вспомнила, что у нее больше нет телефона. Она бросила его — и его GPS — вместе со своим «Исследователем» прошлой ночью.
  
  Если бы она вылезла из машины и закричала, пытаясь разбудить соседей, она бы ничего не добилась, кроме как предупредить убийц о своем присутствии и предоставить им возможность увидеть, что она вела в эти дни. Минуту или две она сидела в отчаянии, но и от этого ничего не добилась. Когда она уехала, она развернула разворот, направляясь на запад, чтобы не проезжать мимо дома.
  
  Вместо того, чтобы поддержать ее, полпинты мороженого перед рассветом привели к падению сахара. Она пошла прямо в ресторан Норма, столовую для настоящих рабочих, потому что еда была довольно хорошей и надежной, а также потому, что у нее было предчувствие, что Не тех людей не увидят в Нормале, даже если они будут умирать от голода и это был последний источник питания на планете. Во время их короткого телефонного разговора Биркенау - «Зовите меня Бирк» - Терезин прозвучал как сноб и нарцисс. Его соратники, вероятно, были из той же ткани; Путешественники не ценят смирение. Когда вашими врагами были элитарные и язвительные мальчишки, вы могли отказаться от сети, чтобы поесть в Norm's и купить одежду в Kmart.
  
  Хозяйка поместила ее в маленькую будку в дальнем конце комнаты, а Биби предпочла сесть лицом к другим посетителям. Больше, чем еды, ей хотелось кофе. Ее мысли были расплывчаты из-за недостатка сна и слишком большого количества странностей. Ей нужно было прочистить голову. Приятная и расторопная официантка принесла вторую чашку крепкого черного пива с заказанными Биби яичницей, беконом и картофельными оладьями, которые обещали омолаживать ее мыслительные процессы на несколько часов.
  
  В фильмах люди, бегущие от убийц, недавно увидев отрубленные пальцы трупа, не брали тайм-аут на завтрак. У них не было тайм-аутов и для туалета, и для размышлений о том, как мало похожи друг на друга жизнь и кино.
  
  Ручкой и маленькой записной книжкой, которую она носила в сумочке, она сделала пометку на этот счет, которую озаглавила « ВСПОМНИ ДЛЯ РОМАНА: КИНО И ЖИЗНЬ» . Пока она ела, она намеревалась составить список вещей, которые ей нужно было купить и сделать, чтобы как можно дольше оставаться в стороне от сети, но ее не удивило, что она также должна была записывать идеи для своих произведений. В конце концов, она не всегда работает за свою жизнь и пытается спасти жизнь другого, хотя она была всегда писателем.
  
  Хорошо, ей нужен одноразовый сотовый телефон. Хотя в нем не было функций смартфона, которые ей могли бы понадобиться, его нельзя было отследить до нее, и он не сделал бы ее уязвимой для ищейок GPS. И если бы они все еще продавали эти электронные GPS-карты, у которых не было бы никакой связи с другим устройством, которое, как известно, принадлежало ей, она могла бы им воспользоваться.
  
  Она поймала себя на том, что делает еще одну заметку на эту тему, на этот раз о трех случаях, когда она использовала уловку капитана, чтобы забыть нежелательные воспоминания. Они были растянуты на десять лет. Она возглавила список ВАЖНО!
  
  Первый раз был, когда с помощью капитана и пламени свечи она сожгла дотла инцидент с ползучим существом. Ей было пять лет и десять месяцев, когда это существо терроризировало ее, и шесть с половиной, когда она предприняла шаги, чтобы забыть об этом.
  
  Во второй раз ей было десять, а капитан умер около четырех месяцев. Она сожгла воспоминания о том, что произошло на чердаке над его квартирой, которые до сих пор не сохранились. В этом случае она даже не написала воспоминание на бумаге, а просто стояла перед керамическими поленями в камине в гостиной бунгало и предлагала воспоминания газовым огням.
  
  Пока Биби составляла свой список с существенными деталями, список Норм резонировал с разговорами, звоном столовых приборов, дребезжанием фарфора и стеклянной посуды и фоновой музыкой, которую она не могла определить и которую вскоре перестала слышать. Когда она сосредоточилась, наступила тишина, не нарушаемая даже звуками еды, потому что теперь она не слышала ничего, кроме шороха пера по бумаге.
  
  В третий раз, когда ей было шестнадцать, она была полусумасшедшей из-за потери Олафа, растерянной и обезумевшей, ожесточенной и злой, когда ей пришла в голову самая отвратительная мысль, намерение настолько отвратительное, что она с трудом могла поверить, что оно исходило от нее самой. разум; и хотя план, который начал формироваться, был настолько не в характере, она знала, что искушение осуществить его будет непреодолимым. Если бы она действовала в соответствии с этой идеей, то разрушила бы свою жизнь и жизнь своих родителей. И поэтому она написала это на странице блокнота, вырвала ее и скормила страницу огню в камине, не думая, что предложение ее, не записав ее, сработает, как это сработало раньше.
  
  В этих трех забытых моментах были корни ее нынешних проблем. Что ползало по полу ее спальни? Что случилось на том чердаке, заросшем пауками, где сквозь вентиляционные отверстия бродил туман? Чтобы облегчить невыносимое давление ее эмоций после кремации собаки, какая мерзость овладела ею, какое насилие или насилие она боялась совершить так сильно, что это должно было быть выжжено из ее памяти?
  
  Она была удивлена, что закончила есть. Когда она положила вилку на пустую тарелку, звуки и приятные ароматы заведения снова просочились в ее сознание.
  
  Там, в обыденности ресторана Нормы, Биби задумалась о необычайной природе своего тайного «я». Казалось, нарастало доказательство того, что странная тьма собралась в ее сердце, хотя она видела себя ребенком моря и песка, океанского бриза и летнего света. Она знала, что мало кто когда-либо полностью или даже в значительной степени понимал себя. И все же она полагала, что она была одной из немногих просвещенных, что она могла прочитать себя от первой страницы до последней и уловить каждый нюанс Биби Блэр.
  
  После того, как она заверила официантку, что ей больше ничего не нужно, Биби оставила чаевые, взяла чек с намерением расплатиться на кассе и встала из-за кассы. Перекинув сумочку через плечо и повернувшись, она увидела Чабба Коя в дальнем конце оживленного ресторана, завтракающего в кабинке у больших передних окон. Начальник охраны госпиталя не проявлял к ней явного интереса, видимо, даже не знал, что она там. Его внимание было полностью сосредоточено на его блинах и его спутнице завтрака, Соланж Сен-Круа, святой матери университетской писательской программы.
  
  
  
  58 Вне сети
  
  Были ли Чабб Кой и доктор Сент-Круа не теми людьми или соотечественниками другого сорта, сговорившимися ради собственных целей, профессор, казалось, относился к Норму с пренебрежением, которое, как представляла Биби, Терезин и его приятели относились бы к любому ресторану, где нет белых скатертей и дизайнерский китай. Перед ней стоял только нетронутый стакан с водой. Выражение ее лица было более кислым, чем обычно, и она сидела, расправив плечи и вздернув подбородок, как суровая поборница воздержания, необъяснимо оказавшаяся в таверне. Ее явное презрение было направлено не на Коя, который ел свои блины, потому что они оба были заняты оживленной беседой, которая, казалось, скорее развлекала его, чем оскорбляла.
  
  Прежде чем они успели заметить ее, Биби отвернулась от них, села и выудила из кошелька достаточно денег, чтобы оплатить весь счет, который она оставила на столе вместе с чаевыми. В задней части комнаты были двери с двойными иллюминаторами на кухню, и она направилась к ним, как будто у нее были законные дела с кем-то из персонала, ее лицо было отвернуто от Чабба Коя и его спутника.
  
  Повара и другие сотрудники удивленно подняли глаза - не столько потому, что ей здесь не место, сколько потому, что она хлопнула дверью с энергией человека, стремящегося подать громкую жалобу. Когда она начала пробираться через подготовительные проходы, мимо решеток, грилей и печей, кто-то спросил, что она хочет, а кто-то еще попытался указать ей дорогу в женский туалет. Она увидела дальнюю заднюю дверь и отмахнулась от них, сказав: «Воздух, нужно немного воздуха», как будто столовая позади нее внезапно превратилась в вакуум.
  
  На стоянке, после того, как она переместила «хонду», чтобы хорошо видеть вход в ресторан, Биби ссутулилась за рулем и пожелала, чтобы у нее была бейсболка. Двадцать минут спустя Кой и профессор вышли на улицу и минуту постояли, разговаривая, а затем обменялись рукопожатием и расстались. Он поехал на своем черном «лексусе», а она села в «мерседес».
  
  Запустив двигатель, Биби решила, что ей следует следовать за тем или другим, но затем решила не заморачиваться ни с одним из них. Чабб Кой, бывший полицейский, заметил бы за считанные минуты хвост. Куда бы профессор ни направлялся, вряд ли это было столь же откровенно, как найти ее здесь с этим мужчиной. То , что они знали друг друга достаточно , чтобы убедить Биби , что они были в союзе с ней , и что она была тема, если не тема-их встречи. Если позже ей понадобится поговорить с Соланж Санта-Крус, она знала, где найти эту сучку.
  
  После того, как «лексус» и «мерседес» скрылись из виду, Биби еще немного посидела, размышляя о совпадениях. Она не верила в них. Могли ли они знать, где ее найти? Может быть, они хотели, чтобы их увидели? Могли ли они быть всезнающими хозяевами вселенной в человеческом обличии? «Ради бога, Бибс, — сказала она, — ты проигрываешь». Даже если бы они знали, на какой машине она сейчас ездит, чего они не знали, они не могли знать, что она поедет к Норму, пока она не приехала туда. Во всяком случае, она была уверена, что за ней не следили. Но она по-прежнему не верила в совпадения.
  
  От Norm's она пошла в три разных отделения своего банка и сняла по двести долларов в каждом банкомате, доведя свой запас наличных до 814 долларов. В крупном магазине она купила одноразовый сотовый телефон и электронную карту с GPS. Она также купила бейсболку и солнцезащитные очки на случай, если ей снова понадобится немного замаскироваться.
  
  На парковке, отпирая «Хонду» и кладя свои покупки на переднее пассажирское сиденье, она начала чувствовать себя хитрым оператором, ускользнувшим от решетки с легкостью старшего агента ЦРУ.
  
  И тут кто-то позади нее сказал: «Это ты, Биби? Биби Блэр?
  
  
  
  59 Первый, кто признал ее талант
  
  Биби повернулась к женщине, которая была смутно знакома, но имя не пришло ей в голову. Может, тридцать. Много взъерошенных светлых волос. Лицо гладкое и без морщин, как сырое куриное мясо, с удаленной шелушащейся кожицей. Дерзкий нос, губы порнозвезды. Зубы достаточно белые, чтобы ослепнуть. Выступающая грудь, на которую могла садиться вереница ворон.
  
  — Надеюсь, ты не стал слишком литературным, чтобы помнить нас, маленьких людей, Гиджет. Не прошло и шести лет».
  
  «Мисс Хоффлайн», - сказала Биби не потому, что она могла подтвердить личность женщины по визуальным подсказкам, а потому, что никто, кроме ее учительницы английского в одиннадцатом классе, никогда не называл ее Гиджетом.
  
  «Сейчас это Марисса Хоффлайн-Форшак. Женился прямо на вершине два года назад. Его зовут Леопольд. Развитие недвижимости."
  
  Биби почти сказал: « Если его так зовут, почему ты не Марисса Хоффлайн-Девелопмент?» Мисс Хоффлайн, однако, была мастерицей подлости мирового класса, способной выпотрошить вас с такой ловкостью, что, если вы обиделись на ее острый язык, она могла успешно доказать, что вы неправильно поняли либо ее намерение, либо каждое слово, которое она сказала. сказал. Лучше не вступать с ней в ссору. Вместо этого Биби сказала: «Ты выглядишь… очень хорошо».
  
  «Четыре года назад я немного освежился. Очень мило с твоей стороны.
  
  Прежде чем освежиться, мисс Хоффлайн была тридцатипятилетней брюнеткой мышиного цвета с кривыми зубами и грудью шестнадцатилетнего мальчика. Эта трансформация включала в себя промышленную пластическую хирургию, по крайней мере, кварту ботокса и больше, чем немного вуду.
  
  «Конечно, я больше не преподаю. Не надо. Вон там мой Бентли кофе с молоком. Но я всегда говорю людям, — сказала миссис Хоффлайн-Форшак, — что первая заметила ваш талант.
  
  Это были полторы кувшина. Она сосредоточила больше критики на Биби, чем на кого-либо из других детей в классе, особенно когда предметом было ее письмо. Биби училась у многих хороших учителей в старшей школе, но именно для одного из них дети давным-давно изобрели плевательницы.
  
  Как будто миссис Хоффлайн-Форшак увидела вспышку негодования в глазах своего бывшего ученика, она сказала: «Я всегда была немного сурова к тебе, дорогой, совсем немного, потому что тебе время от времени нужно было немного подтолкнуть, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. . »
  
  Биби выдавила улыбку, которая, должно быть, выглядела так, как на манекене чревовещателя. "Я ценю это. Что ж, приятно снова тебя видеть.
  
  Наклонившись ближе, так что казалось, что ее героическая грудь вот-вот выйдет из равновесия, женщина сказала: «Могу я задать один вопрос?»
  
  Биби хотела только уйти оттуда и выйти из сети, что, вероятно, произошло бы быстрее, если бы она разрешила вопрос. «Конечно, конечно», — сказала она, ожидая неприятных выпадов о древней «Хонде».
  
  Вместо этого миссис Хоффлайн-Форшак спросила: «Ваш роман нажил вам врагов? Почему ты берешь тепло? "
  
  На мгновение Биби замолчала, услышав слово « тепло», но затем сказала: «Пистолет? Но не я."
  
  «Теперь, действительно, Джиджет, мой Лео получает угрозы, человек его положения, так что у него есть лицензия на скрытое ношение. Если у вас есть натренированный глаз, как у меня, очень острый, никакой пошив одежды недостаточно, чтобы полностью скрыть явную выпуклость ».
  
  Примечательной выпуклости не было. Пистолет на плече держался сбоку от Биби, в самой просторной части ее блейзера.
  
  «Что ж, извините, на этот раз ваш глаз ввел вас в заблуждение. У меня нет причин носить пистолет ».
  
  Когда Биби начала отворачиваться, женщина схватила ее за руку. С беспокойством, которое было не более реальным, чем ее грудь, посвежевшая бывшая учительница сказала: «О, черт, у тебя нет разрешения на скрытое ношение, не так ли? Биби, правда, у тебя могут быть большие неприятности, ты действительно можешь. За ношение без лицензии можно попасть в тюрьму».
  
  Парковка была заполнена покупателями, идущими в магазин и обратно, и миссис Хоффлайн-Форшак обладала объемом, хотя и не грациозным ритмом аукциониста. Люди смотрели на них с любопытством, хмурясь.
  
  Сквозь стиснув зубы, Биби сказала: «У меня нет пистолета. А теперь отпусти меня ».
  
  Женщина отпустила руку Биби только для того, чтобы схватить ее за левый лацкан и стянуть блейзер в сторону, обнажив кобуру и пистолет. — Ты всегда была немного нарушителем правил, девочка. Всегда. Но, будучи первым, кто признал твой талант, я не хочу, чтобы ты разрушил свою карьеру».
  
  Биби стянула руку миссис Хоффлайн-Форшак с ее пиджака. «Леди, что это не так с вами? Отойди от меня."
  
  «Если у вас нет разрешения на скрытое ношение, вам следует снять его прямо сейчас, в эту самую минуту и ​​положить в багажник».
  
  Несколько прохожих остановились посмотреть на ссору. Наверное, это были люди, которые никогда не смотрели теленовостей. В наши дни в подобных ситуациях, если вы не двигались, вы становились частью подсчета трупов.
  
  — У меня есть лицензия на скрытое ношение, — прошипела Биби и направилась вокруг «хонды» к водительской двери.
  
  Бывший учитель английского догнал ее между фарами. — Если он у тебя действительно был, то почему ты не сказал об этом раньше? Почему ты этого не сделал?
  
  Бросив испепеляющий взгляд на нападавшего, Биби откусывала каждое слово своего ответа. "Так как. Я не. Хотеть. Каждый. Идиот. К. Знать."
  
  Устойчивость миссис Хоффлайн-Форшак к увяданию была такой же, как у гранита. «Не сердитесь на меня, юная леди. Если у вас есть лицензия, покажите ее, и я не буду беспокоиться, что вы испортите себе жизнь. В противном случае мне придется позвонить вашим родителям.
  
  — Мне двадцать два года, ради бога.
  
  «Не для меня, это не так».
  
  Когда Биби подошла к водительской двери, а бывший учитель следовал за ней, один из зевак шагнул вперед. Высокий, мускулистый, с обветренным лицом и усами, как у моржа, в бандане на голове и в майке, неподходящей для прохладного утра, с руками, плечами и шеей, покрытыми татуировками рептилий и пауков, он выглядел так, словно ступил на землю. из версии «Иллюстрированного человека» Рэя Брэдбери, написанной в альтернативной вселенной, где Брэдбери уронил кислоту, когда играл на клавиатуре. «Извините меня, дамы. Может быть, я смогу договориться о небольшом мире здесь.
  
  Биби воспользовалась моментом. «Эта женщина настаивает на том, что знает меня, я никогда в жизни не видел ее раньше, она психически больная».
  
  Раненная этим обвинением, миссис Хоффлайн-Форшак обратилась к громадному потенциальному арбитру, чтобы защитить себя от клеветы Биби, отойдя от «Хонды» и указав на свою машину в переднем ряду машин. «Видишь вон тот Бентли, мой Бентли? Психологические больные не ездят на Bentley с молоком ».
  
  Когда женщина довела дело до признания вменяемой, Биби села в «Хонду» и завела двигатель. Когда она дала машине слишком много газа, выезжая со своего места для парковки, миссис Хоффлайн-Форшак отшатнулась назад, как будто рискуя быть сбитой, но изображенный человек не вздрогнул, как будто он не сомневался, что его накачанный телосложение останется неповрежденным при столкновении с простым седаном.
  
  Езды от крупных супермаркетов и на улицу, Биби поднял ее голос , как она не сделала во время странной встречи: «То , что пылающий ад было что ? О» Конфронтация, казалось, была больше, чем случайное общение с бывшим учителем. Она уловила в этом происшествии намек на замысел, прообраз грядущего события, некий неуловимый смысл, который ей нужно было уловить и изучить.
  
  
  
  60 Пантера утраченного времени
  
  В нескольких кварталах от крупного магазина Биби укрылась на парковке торгового центра. В дополнение к ряду предприятий с общей стеной в отдельно стоящем здании размещался Donut Heaven, на крыше которого золотой ореол вращался над гигантским глазированным пончиком.
  
  Хотя одноразовый телефон обещал «мгновенную активацию», ее не удивило, что подтверждение обратного звонка займет какое-то время.
  
  Тем временем она читала инструкции к электронной карте, размышляя о нелепой встрече с миссис Хоффлайн-Форшак, которая продолжала казаться важной и как-то быть связана с ее текущими проблемами. Однако представить себе, что бывший учитель был участником заговора против нее, значило бы выйти из оправданной паранойи на крутой путь к мании. Если Хоффлайн-Форшак, то почему бы не безымянному арбитру с моржовыми усами и роящимися татуировками? А если он, то почему не каждый посетитель ближайшего Donut Heaven? Все в каждой машине, проезжающей по улице? Все везде?
  
  «Лучше расслабься, Бибс», - предупредила она себя.
  
  Когда карта со связью GPS была запущена и работала, она попыталась найти 11 Moonrise Way, адрес, который был написан плитками Scrabble на столе в домашнем офисе Калиды. У нее не было названия города или города, но устройство позволяло ей искать также по округам. Ни в округе Ориндж, ни в соседних девяти округах не было ни Мунрайз-Уэй, ни переулков, ни улиц, ни авеню, ни бульваров, ни бульваров. Без названия города процесс поиска оказался утомительным по сравнению с тем, что она могла бы достичь на своем ноутбуке, но использование ее онлайн-аккаунта может позволить Не тем людям найти ее, как только она войдет в систему.
  
  Когда ее одноразовый телефон заработал, она подумала о том, чтобы позвонить родителям. Они могут быть с похмелья после вчерашнего празднования, хотя и достаточно здравомыслящие. Если они еще не попытались дозвониться до нее, то скоро это сделают, и они встревожились бы, когда их звонки один за другим перешли на голосовую почту.
  
  Но если бы у Терезина и его команды были связи и способности, которыми он хвастался, они могли бы отслеживать телефоны Нэнси и Мерфи так же легко, как и Служба национальной безопасности. В этом случае, если Биби позвонит своим родителям, Терезин может перехватить электронную подпись ее одноразового телефона, что позволит снова ее отследить, вернув ее в сеть. Чтобы оставаться невидимой, она могла звонить только тем людям, которым он не ожидал, что она позвонит.
  
  Среди более чем трех миллионов душ округа она была на данный момент, если не навсегда, одна.
  
  Неохотно она выключила телефон, положила его в сумочку и достала книгу в твердом переплете, принадлежавшую Калиде. Открыв том, ей показалось, что она увидела инкрустированную кожей пантеру, которая пришла в движение и прыгнула к хребту. Вздрогнув, она чуть не уронила книгу, но когда закрыла переднюю обложку, пантера осталась такой же, как и была, замерев в прыжке.
  
  Она перелистывала пустые страницы, надеясь снова увидеть волнистые призрачные строки письма, проплывавшие по бумаге, выучивая слова, слишком бледные и быстрые, чтобы их можно было прочесть. Но это явление не повторилось, хотя она перелистывала страницы от начала до конца, назад к началу, когда свет сменился темнотой, а затем темнота сменилась светом….
  
  Когда она оторвалась от книги, Биби подумала, что прошло больше времени, чем минута или две. Ей казалось, что она просыпается от своего рода бодрствующего сна, который удерживал ее в течение долгих часов, и на самом деле она зевала, моргала и вливала немного слюны в свой пересохший рот. Но ощущение нахождения в трансе, освобождения от хватки какой-то гипнотической силы должно было быть заблуждением, потому что она все еще чувствовала себя сытой после завтрака и потому что она не была жесткой и болезненной от того, что долгое время сидела за спиной. рулевое колесо. Согласно ее наручным часам, прошло всего несколько минут.
  
  Тем не менее, она скорее закрыла том, чем снова заглянула в него. А когда вернула его в сумочку, сказала: «Здесь что-то очень не так».
  
  
  
  61 Когда я умираю
  
  Это был один из тех дней, когда туман имитировал действие волн на море, но в замедленной съемке, постепенно отступая в слабом тепле утреннего света, хотя никогда полностью не уплывая от берега, а через час или два устремляясь вглубь суши, достигая не так же далеко, как и раньше, снова отступив, прежде чем вернуться.
  
  Когда Биби возвращалась в Ньюпорт-Бич, ей пришлось включить фары задолго до того, как она добралась до моста на полуостров Бальбоа. Когда она плыла по тому длинному участку земли, который защищал море и охватывал гавань, она включала стеклоочистители на прерывистых режимах, чтобы стереть настойчивый конденсат.
  
  Адрес Келси Фолкнер находился в коммерческой зоне перед супердорогой недвижимостью Peninsula Point. Этот район был туристическим направлением в теплые месяцы и варьировался от двух до трех кварталов по ширине, от побережья до гавани. Это был легендарный участок земли, который напомнил Дика Дейла и Дель-Тонов, создавших там серферскую музыку в 1950-х годах, хотя его плоскостность вдохновляла нервных людей время от времени на видения разрушительной силы цунами.
  
  Биби припарковалась на стоянке и прошла сквозь пахнущий морем туман по адресу, который был маловероятным местом для базирования культа сумасшедших-убийц. Магазин Silver Fantasies предлагал серебряные украшения ручной работы, от недорогих сувениров, таких как подвески в виде прыгающих морских свиней, до изысканных ожерелий и браслетов, которые продавались за несколько тысяч долларов. Он был открыт в межсезонье утром в будний день, а это означало, что у них была большая местная клиентура.
  
  Биби часто видела это место мимоходом, но, мало интересуясь драгоценностями, никогда не заходила внутрь. Самые дешевые товары висели на медных стеллажах. Лучшие произведения были выставлены в стеклянных витринах.
  
  Тридцатилетняя женщина, сидящая за угловым рабочим столом и полирующая браслет, словно перенеслась во времени из конца 1960-х годов. В длинной пышной хлопчатобумажной юбке, раскрашенной галстуком блузке, вязаном собачьем ошейнике и висящих серебряных серьгах, символизирующих мир, она могла бы выйти на сцену с любой группой того периода и быть принятой за одну из них, если бы она держала бубен.
  
  Она оторвалась от работы, улыбнулась и сказала: «Не тот день, о котором они мечтают, когда мечтают о Калифорнии».
  
  «Лучше, чем цунами», — ответила Биби, хотя раньше она никогда не отличалась нервозностью. — Келси здесь?
  
  Указывая на дверь в задней части магазина, женщина сказала: «В его мастерской. Просто возвращайся ».
  
  Хотя маловероятно, что ее расчленят в мастерской ювелирного магазина, Биби колебалась.
  
  «Все в порядке, - сказала женщина. «Он не плавит или что-то в этом роде, а просто придумывает новые изделия». Она нахмурилась. "Вы его знаете?"
  
  Биби заколебалась. «Мой отец знает его».
  
  — Кто твой папа?
  
  «Мерфи Блэр. Он владеет-"
  
  «Конечно, Мёрф. Он классный. Иди назад.
  
  Студия Фолкнера была более индустриальной, чем она ожидала от художника-слэша-мастера. Маленький, но удобный. Чисто, но пахнет лаком для металла и машинным маслом. Четыре маленьких высоких окна, в которые туман прижимал свое пустое лицо.
  
  Келси Фолкнер лет пятидесяти, с гривой седых волос, которая напомнила Биби Бетховену, сидела на табурете за чертежным столом. Он рисовал ожерелье.
  
  Он посмотрел вверх и улыбнулся. «А вот и внезапный свет в унылый день».
  
  Если бы женщина в гостиной подготовила Биби, она могла бы еще не быть готова к его лицу. Половина была красивой. Другая половина была из « Призрака оперы»: узловатая масса келоидных шрамов и бороздчатой ​​плоти, покрытая волдырями красной, перекрученной с жирной на вид белой тканью. Шрамы отвлекали - но не маскировали - лежащие в основе проблемы со структурой щеки и челюсти, как будто он получил сильный удар на скорости. Большая часть его левого уха исчезла, а остальная часть напоминала корку гриба.
  
  Хотя Биби сказала ему, что он делает прекрасные украшения, и хотя она думала, что скрывает свое потрясение, Фолкнер правильно понял ее реакцию. Говорил он немного медленно, с четкой дикцией, как будто должен был требоваться расчет, чтобы не говорить с помехой. "Мне жаль. Рита не подготовила тебя, не так ли?
  
  «Продавщица? Я сказал, что ты знал моего отца. Она просто предположила…
  
  "Кто твой отец?"
  
  «Мерфи Блэр».
  
  "Хороший человек. Так полон энтузиазма. Он покупает мои украшения для твоей матери.
  
  «Вот откуда вы его знаете?»
  
  «Прошло много лет с тех пор, как я решил познакомиться с кем-то новым, кроме тех клиентов, которые настаивают на выражении своего уважения ремесленнику». Он указал эскиз. «У меня есть работа, квартира наверху, книги. Этого достаточно. Иногда слишком».
  
  Поскольку ювелир, казалось, задавал вопрос, Биби спросила: «Что случилось?»
  
  После некоторого колебания он склонил голову набок и посмотрел на нее с большим интересом, чем прежде. — Ты не такой, как другие, не так ли?
  
  «Какие еще?»
  
  Какое-то время он изучал ее, а затем сказал: — Любые другие.
  
  "Я просто я. Как и все ".
  
  «Другой», - возразил он. «У вас не просто дешевое любопытство».
  
  Чувствуя, что он анализирует ее и еще не закончил, Биби ничего не сказала, опасаясь, что давление на него заставит его замолчать.
  
  «Ты не жалеешь меня. Сострадание, да, я вижу твое сострадание. Но никакой жалости, никакого тихого отвращения или презрения, которое приходит с жалостью ».
  
  Она ждала.
  
  Фолкнер закрыл глаза и через мгновение кивнул, словно отвечая на какой-то разговор с самим собой. Открыв глаза, он сказал: «Молодой человек ударил меня стальной трубой. Пока я был без сознания, он изнасиловал мою жену, мою прелестную Бет, и нанес ей двадцать три ножевых ранения. Когда я умирал… — поправился он. «Когда она умирала, он плеснул ей в лицо кислотой. А потом в моем. Обжигающая кислота, яростный укус разбудили меня, когда он уходил. Я жил. Бет нет.
  
  Биби устроилась бы в кресле, если бы оно было свободно. "Кто был он?"
  
  «Роберт Уоррен Фолкнер. Бобби. Наш единственный ребенок. Тогда ему было шестнадцать ».
  
  "Боже мой."
  
  В тот момент изуродованное лицо не беспокоило Биби. Глаза мужчины вызывали у нее беспокойство, но она не могла легко оторвать взгляд от них.
  
  «Мне очень жаль», - сказала она, и он отвернулся.
  
  Центральным элементом эскиза на доске была стилизованная поднимающаяся птица с распростертыми крыльями. Возможно, это был феникс.
  
  «Твое лицо», - сказала Биби. «Это можно было бы сделать… намного лучше».
  
  "Да. Операция. Реконструкция. Некоторые инъекции лучевой терапии и кортикостероидов для предотвращения образования новых рубцов на месте удаления старых. Но с какой целью? Бет все еще будет мертва ».
  
  Биби не могла придумать ответа, и, если она нашла слова, она знала, что не должна говорить их.
  
  «Видите ли, - продолжил ювелир, - мальчик был одержим нацистами, войной, лагерями смерти».
  
  «Аушвиц-Биркенау. Терезин, — сказала она.
  
  «Дахау, Треблинка, все они. И поскольку это животное Гитлер интересовался оккультизмом, у Роберта тоже появился интерес. Бет забеспокоилась, хотела посоветоваться с терапевтом. Я сказал: нет, в этом возрасте многие мальчики очарованы теми или иными ужасами. Это часть взросления. Нацисты. Ходячие мертвецы. Вампиры. То или другое. Я сказал, что он перерастет это. Я понятия не имел, что происходило в его голове. У Бет было подозрение, интуиция, но я понятия не имел. До того как…"
  
  Туман слепо ищет в высокие окна. Мягкий рокот авиалайнера, только что вылетевшего из аэропорта Джона Уэйна и набирающего высоту над морем.
  
  В торговом зале Рита приветствовала покупателя. Приглушенные голоса.
  
  Биби спросила: «Что с ним случилось?»
  
  «Они так и не нашли его. Он забрал наши деньги, некоторые ценные вещи. У него был план. Но я думаю, что он мертв ».
  
  "Почему ты так думаешь?"
  
  «Все это время он звонил, чтобы мучить меня. Ближе к концу он стал высокомерным, оскорбительным. Ему нравилась моя реакция на его дерзость».
  
  — Как давно это случилось?
  
  «Семнадцать лет».
  
  – Сейчас ему было бы тридцать три.
  
  В другой комнате разговор и тихий смех. Обычное дело. Снаружи голос авиалайнера затихает в сторону Японии.
  
  Ювелир сказал: «Почему вы здесь, мисс Блэр?»
  
  Она осмотрела студию. — Ты боишься, что он может вернуться?
  
  "Нет. Его жестокость такова, что он предпочел бы, чтобы я жил… и страдал ».
  
  Она встретилась с ним взглядом. «Но если он вернулся? Что тогда?"
  
  С полки под наклоненной чертежной доской Келси Фолкнер вытащила пистолет. Очевидно, он всегда носил его с собой.
  
  Биби это не убедило. «В конце концов, он твой сын».
  
  «Он был моим сыном. Я не знаю, кем он стал ». Он посмотрел на пистолет с торжественной тоской, прежде чем вернуть его на полку. "Этого никогда не случится. Потому что я не заслуживаю удовлетворения ».
  
  Биби не верила, что ее последний вопрос был уместным, что серебро было значимым звеном, но, тем не менее, ей нужно было задать его. Выровняв плитки с надписью «Эшли Белл» перед ее мысленным взором, она сказала: «Вы когда-нибудь делали миски, мистер Фолкнер? Серебряные чаши? »
  
  «Только украшения. Мой талант ограничен. Я не Георг Йенсен ». Его улыбка на самом деле не была улыбкой, потому что ее мать была меланхолична. «Но вы не ответили на мой вопрос. Почему вы здесь, мисс Блер?
  
  «До свидания, мистер Фолкнер. Надеюсь, ты получишь это удовлетворение ».
  
  
  
  62 Улыбка из прошлого
  
  На стоянке, за рулем «Хонды», Биби заработала свои деньги за счет кварталов, которые раньше она скармливала счетчику. Она провела несколько минут, изучая фотографию Эшли Белл, хотя и не знала почему, и не увидела в ее лице ничего, чего не видела раньше. Не меньше, чем раньше, она чувствовала пронзительную доброту и непреодолимое желание отдать поискам все, что у нее было. Нет, это было не совсем так. Она не была принуждена, ею не руководила какая-то внешняя сила или какой-либо общепринятый мотив, который она могла бы назвать. Скорее, она была вынуждена найти заключенную в тюрьму девушку, которую толкали вперед настойчивые внутренние побуждения, не просто по желанию, а по нужде, как если бы она родилась и прожила двадцать два года с одной целью - пощадить Эшли Белл. от любого возмущения, которое ее похитители намеревались обрушить на нее.
  
  Она отложила фотографию, открыла свой ноутбук и решилась выйти в интернет, чтобы ненадолго поохотиться на монстров. Она быстро нашла эту историю, сенсацию в то время, когда ей было всего пять лет и она не обращала внимания на то, что происходило за пределами сферы ее семьи. В те дни Фолкнеры жили дальше по побережью, в Лагуна-Бич. Биби уже знала больше, чем ей хотелось знать о жестоких подробностях нападения Роберта на его родителей. Ей нужны были его фотографии, и на разных сайтах она нашла семь, шесть из которых, по-видимому, предоставили властям не его отец, а другие люди.
  
  На двух снимках он был слишком молод, чтобы быть полезным для ее целей, а на остальных пяти ему было от четырнадцати до шестнадцати. Красивый мальчик, даже поразительный, он смотрел прямо в камеру, торжественный во всех случаях, кроме одного, когда ему было четырнадцать, и он широко улыбался, позируя на фоне пальм с видом на океан. Биби сопротивлялся искушению увидеть злобу в его улыбке или сумасшествие в блеске и прищуре его глаз; он был похож на любого другого мальчика и вместо будущего убийцы вполне мог бы стать святым в процессе становления.
  
  Две фотографии, сделанные ближе всего к ночи преступления - на первой ему было пятнадцать, а на другой шестнадцать, - показали, что Роберт изменился. Несомненно, его поза была более агрессивной, и казалось, что в его поведении есть вызов. Биби не представлял себе высокомерия в его выражении лица, почти насмешки. Его волосы были короче, чем раньше, особенно по бокам. Он, как всегда, раздвинул его справа, но посильнее, так что белый скальп выступил как меловая линия. Волосы, зачесанные влево по его лбу, знакомым образом рассыпались по виску, и через мгновение она увидела, что он уложил их после стрижки Гитлера.
  
  Она намеревалась послать своим родителям лучшую фотографию с предупреждением, чтобы они высматривали опасного человека, похожего на этого мальчика. Но теперь она поняла, что семнадцать лет изменили бы Роберта настолько, что фотография из его юности была бы недостаточным доказательством его нынешней внешности. Кроме того, Нэнси и Мерфи хотели бы знать, почему он опасен, какую угрозу он представляет для нее, в какую передрягу она попала. Если бы она ответила на их вопросы, они были бы более вероятными мишенями, чем если бы она ничего им не сказала.
  
  Или они были?
  
  По бульвару Бальбоа движение по полуострову к Веджу, одному из самых известных и опасных мест для серфинга на планете, и движение транспорта вверх по полуострову взбудоражили непрекращающийся туман. Белые массы кружились вокруг Хонды, как если бы мир, который знала Биби, растворился, как будто из атомного супа его распространения формировался новый мир, который будет враждебен ей на каждом шагу.
  
  Роберт Уоррен Фолкнер, он же Биркенау Терезин, живущий под более обычным, пока неизвестным именем, угрожал ее маме и папе, если она свяжется с ними. Он хотел держать ее в изоляции, чтобы легче было с ней иметь дело, когда он ее найдет. Но она подозревала, что, что бы она ни делала, Нэнси, Мерфи, Пого и все, кого она любила, уже были в списке уволенных Терезин. Подобно маньяку-геноциду, которым он так восхищался, Терезин хотел бы окончательного решения, устранив не только Биби, но и всех людей, которые заботились о ней достаточно, чтобы задавать вопросы и добиваться справедливости после ее смерти.
  
  Пакстон Торп не мог помочь ей в нынешнем кризисе, и она ни на мгновение не мечтала о том, как он едет на помощь из какого-то отдаленного уголка мира. Но она позволила себе задержаться на нем на несколько минут, потому что красота этого мужчины — разума, сердца и тела — избавила ее от беспокойства, вселила в нее надежду.
  
  Она завела машину и выехала на улицу. Она знала, куда ей нужно идти дальше, но понятия не имела, что будет делать, когда туда доберется. Соланж Санта-Крус жила на пляже Лагуна, который Биби знал много лет. Но при поиске фотографий сына Келси Фолкнер, совершившего убийство, она заметила, что дом профессора и место преступления находились по одному адресу.
  
  
  
  63 Сон на море неприятностей
  
  В глубине летающего города Гибб бессонный сон.
  
  Морской котик был обучен терпеть вещи, которые он когда-то думал, что не сможет выжить. И если он не мог физически, морально и эмоционально выдержать самые ужасные дерьмовые бури войны с непоколебимой уверенностью, ему нужно было выйти из спецопераций и стать полицейским торгового центра или библиотекарем, или кем-то еще, черт возьми. Как ПЕЧАТЬ, вы видели и сталкивались с вещами, которые никто не должен видеть, с ужасами, которые оставят большинство людей в необходимости лечения на долгие годы, но вы не могли позволить тому, что вы видели, сделать вас циничным, унижать вас или каким-либо образом развратит вас. После того, как вы купились на доблесть, это навсегда стало вашим домом; вы не могли ни продать его, как дом, ни переделать его во что-то менее грандиозное, и если бы настал день, когда вы отказались бы там больше жить, вы также не смогли бы больше жить с собой.
  
  Тем не менее, «морские котики», конечно, временами боялись, и, как и всем остальным, им снились плохие сны. В ту первую ночь после того, как он убил Абдуллу аль-Газали и его команду, в четырехъярусной каюте на борту корабля Пакс Торп бормотал и восклицал во сне. Скорее погрузившись в сон, чем заснув, Перри и Дэнни не были потревожены краткими и в основном тихими вспышками старшего старшины.
  
  Гибб и Пакс сидели на нижних койках, их разделял узкий проход. Измученный миссией, Гибб какое-то время не мог заснуть и прислушивался к странным вспышкам Пакса, запоминая некоторые из них.
  
  Утром, за завтраком, он сказал: «Пакс, ты звучал так, как будто вчера вечером был на тройном спектакле Хичкока. Кто бросил кислоту в лицо? »
  
  Пакс побледнел, оторвавшись от своей столовой. «Проклятый сон. Сумасшедшие кусочки и фрагменты, ничего не связанного, но очень живые».
  
  «Гитлер изнасиловал свою мать, - спросил Гибб, - и чьи пальцы он отрезал?» Чувак, когда ты откажешься от спецопераций, тебе следует устроиться на работу сценаристом одного из безумных кабельных телешоу ».
  
  
  
  64 Логово литературного льва
  
  В Лагуна-Бич дом для убийц стоял в три этажа на крутой улице, вдали от прибрежного шоссе, где жилые дома выходили либо на север, либо на юг, в обоих случаях без вида на океан, но все же дорого. Там были огромные старые деревья, неглубокие передние дворы и эклектичная смесь архитектурных стилей, некоторые из которых были плохо продуманы. Дом, в котором умерла Бет Фолкнер, был современным: оштукатуренные плиты и гладкие тиковые настилы были сложены, как слои свадебного торта, испеченного для обескровленных жениха и невесты, романтичных, как морковь.
  
  В этот час буднего дня доктор Соланж Санта-Крус, скорее всего, будет в университете, охраняя стандарты современной американской художественной литературы и унывая молодых писателей. Биби припарковалась на другой стороне улицы и полчаса наблюдала за домом. Никто не появлялся ни на одной из палуб, ни в одной из комнат за широкими окнами.
  
  Туман был несколько тоньше, чем в Ньюпорте, но все еще достаточно густым, чтобы на фоне городской версии «Собаки Баскервилей». И в гончих недостатка не было, парад лагунанцев ходил вверх и вниз по породам, достойным выставки собак. Никому не показалось странным, что женщина в бейсболке и солнцезащитных очках сутулится в джонкере и ведет слежку. Лагуна гордилась тем, что является колонией художников, принимающей все классы и культуры, не только терпящей эксцентриков, но и наслаждающейся ими.
  
  Сняв кепку и солнцезащитные очки, Биби смело направилась к парадной двери Санта-Крус. Когда никто не ответил на звонок, она направилась к задней части дома с привычной небрежностью опытного грабителя. Двери и окна были заперты, хотя задняя дверь в гараж была заперта на хлипкий замок. Даже если в доме была сигнализация, гараж вряд ли попал в систему. Она могла сдвинуть защелку, просунув кредитную карту между дверью и косяком; но она забыла свою сумочку в машине.
  
  Когда она подумала о том, чтобы вернуться в «Хонду» за картой Visa, в Биби что-то сломалось. Ничего особенного. Не то чтобы толстый ствол ее психологии раскололся насквозь и рухнул. Но и не легкий треск веточки. Ее негодование по поводу разрушения ее жизни, беспокойство, разочарование и недоумение, вызванные пугающими событиями последних восемнадцати часов, подчеркнули ее до такой степени, что что-то должно было дать. Только одна ветка сломалась, одна ветка в сложном дереве, которое было Биби, и это было помечено ВНИМАНИЕ . К черту ее карту Visa. Ей не нужна была вонючая карта Visa. Она пнула дверь. Она не пожалела о шуме. Ей понравился шум. Наконец-то она чего-то добивалась. Она снова пнула. При третьем ударе защелка поддалась. Темный гараж приветствовал ее.
  
  Она нашла выключатель света. Никаких транспортных средств. Она закрыла за собой дверь.
  
  Внутренняя дверь между гаражом и домом была с прочным сердечником и серьезным засовом. Она могла пинать его, пока не падала от истощения, но безрезультатно. Кредитная карта тоже бесполезна.
  
  Садовый инвентарь висит на стене. Рядом стоял верстак с ящиками по бокам от колен. В ящиках она нашла различные инструменты, в том числе отвертку и молоток.
  
  В самой нижней из четырех дверных петель она вставила лезвие отвертки между головкой и хвостовиком шарнирного штифта и выдвинула его на полдюйма из корпуса петли. Она постукивала молотком по нижней части отвертки, пока штифт не освободился. Вскоре все четверо были извлечены, отброшены в сторону, звеня по бетонному полу.
  
  Каждый ствол шарнира был образован пятью поворотными кулаками; две были частью каркасной створки, три были частью центральной створки. Без штифтов, скрепляющих суставы, они немного разошлись, но дверь осталась на месте. «Никаких лентяев», - пробормотала она. Отверткой, а затем молотком она взломала щель между дверью и косяком, достаточно большую, чтобы зацепиться за нее пальцами. Она дернулась за барьер, пока - царапая, скрипя - костяшки петель не раскрылись, и дверь, запинаясь, выскочила наружу, может быть, на два дюйма, дугообразно пересекая порог. Тревоги нет. Сладкий. Теперь его удерживал только засов, который не поворачивался, как шарнир. Пока она боролась, дерево начало трескаться вокруг шурупов, которыми крепился врезной замок. Затянутый болт с грохотом ударился о пластину фиксатора. Она хмыкнула, выругалась и вложила в битву все, что у нее было, пока, после очередного расколотого дерева, дверь открылась достаточно широко, чтобы позволить ей протиснуться в кухню, где она стояла, прислушиваясь к дому и вытирая пот со лба. с рукавом ее пиджака.
  
  Иногда Биби жалела, что она не Пакстон. Он бы использовал пакет взрывчатки С-4, чтобы взорвать дверь и разрушить ею часть стены. Соседи были терпимы в Лагуне. Вероятно, они не будут жаловаться до второго или третьего взрыва.
  
  Утренний свет, отфильтрованный морским слоем, окутывавшим город, проплывал сквозь окна от пола до потолка, а не пробивался сквозь них, оставляя тени местами, обеспечивая адекватное, хотя и таинственное мрачное сияние, подобное вечернему снежному пейзажу.
  
  Проходя через первый этаж, одна комната переходила в другую с минимальным пространством, отведенным под коридоры, она думала, что конструкция должна быть намного лучше, чем внешняя архитектура. Звуки суетливого мира не вторгались. Полы из светлого известняка, минимальное использование ковровых покрытий, отсутствие драпировок, мраморные обрамления каминов, зеркала удивительной глубины, мебель из стали и кожи, столь остро наклоненная и устрашающая, что казалось, будто она была создана сознанием насекомых: поверхность должна была звенеть хрупким эхом каждого шума, который издавала Биби, но она шла молча, как дух, как если бы это был храм, веками погребенный под сотней футов песка пустыни.
  
  Были моменты, когда она чувствовала себя такой же одинокой, как и раньше, но другие моменты, когда она останавливалась, чтобы внимательно слушать, более чем наполовину убежденная, что кто-то ждал здесь ее, как паук-люк, ожидающий ее рокового шага.
  
  Первый этаж явно предназначался для приема гостей, коктейлей и литературных вечеров, о которых ходили легенды среди коллег-преподавателей доктора Сент-Круа, приглашенных лекторов и студентов. Биби недостаточно долго продержалась в писательской программе, чтобы ее пригласили сюда; однако комната за комнатой, деталь за деталью, все, на что она обращала свой взор, казалось знакомым. Со сверхъестественной точностью она могла предсказать, что ждет за каждым углом, за каждым дверным проемом.
  
  В этих холодных и мало обставленных помещениях ничто не объясняло роль профессора в недавних событиях и не подтверждало, что она каким-то образом связана с Терезиным. Если там был кабинет или домашний кабинет, где можно было найти ключ к разгадке, то он должен был находиться на втором этаже.
  
  Биби поднялась по открытой винтовой лестнице из стекла и стали, миновала большие окна, где туман давил на легион полуформированных лиц.
  
  Второй этаж был похож на первый, с безликим домашним кинотеатром, слегка оборудованным тренажерным залом и, наконец, кабинетом, который надеялась найти Биби. Спартанская комната в духе офиса Санта-Крус на территории кампуса. Две черно-белые абстрактные картины. Книжные полки практически пусты. Запретный диван. Черное офисное кресло Herman Miller, единственная удобная на вид мебель в доме, стояло за столом из матовой стали и панелей с серой эмалью.
  
  Все это тоже было до боли знакомым.
  
  Только стол предлагал возможности, хотя и немного. В кабинете не было компьютера. На рабочем столе не стояло ни одного предмета. Было четыре ящика, в которых Биби не нашла ничего интересного.
  
  В юго-западном углу кабинета единственный лестничный пролет вел на третий этаж. Впервые ей пришлось включить свет. Наверху она подошла к черной лакированной двери.
  
  Биби подозревала, что, когда в доме будут гости, эта дверь будет заперта, потому что она и ведущая к ней лестница казались роковым проходом в запретное царство. Замок теперь не был задействован.
  
  Взявшись за дверную ручку, она знала, что обязательно найдет за ее пределами, не точные детали, а суть: комнаты, резко контрастирующие со всем на первых двух этажах.
  
  Когда она переступила порог и включила настенным выключателем несколько искусно расположенных витражей и дутых стеклянных ламп, она перешла от сурового модернизма к высокому викторианскому стилю. Дверь открывалась в гостиную с обоями ручной работы с ярким цветочным узором. Нежные кружевные занавески, обрамленные бордово-бархатными драпировками с кисточками и бахромой. Два этажа, полных коллекционных предметов из фарфора. Диван Честерфилд. Кресло с заклепками. На большом круглом прикроватном столике, обтянутом тканью, которая сама была покрыта накладкой, связанной крючком, были размещены портретные бюсты, эмалированные орнаменты и небольшие рисунки в рамках.
  
  Биби чувствовала себя похожей на детей, которые открыли Нарнию, как если бы она перешла в другой мир, но также как если бы она вернулась в место, которое посещала раньше. Контрастные роскошные ткани и чрезвычайный беспорядок даже для того времени свидетельствовали не столько о страсти к Викториане, сколько о тревожной одержимости.
  
  Помимо гостиной, в главной спальне было то же самое. Центральным элементом была кровать с сложным многослойным балдахином, на четырех столбах которого были вырезаны вьющиеся лозы и позолоченные цветы.
  
  Биби стояла прямо в спальне, зачарованная и полная опасений, гадая, можно ли найти что-нибудь интересное в прикроватных тумбочках. Прежде чем она смогла продолжить исследование, черная лакированная дверь в верхней части лестницы захлопнулась.
  
  
  
  65 Тишина, как растет рак
  
  Когда Биби повернулась к двери между спальней и гостиной, казалось, пришло время вытащить Зиг Зауэр из наплечного снаряжения.
  
  Пакс дал ей несколько дней обучения на стрельбище, и в его компании она произвела сотни выстрелов по бумажным мишеням в виде человеческих силуэтов. Она была обеспокоена тем, что в кризисной ситуации она примет неверное решение, выстрелит, когда ей нужно удерживать огонь, случайно убьет кого-нибудь, кроме своей цели. Ее защитой всегда были слова, и если она отбрасывала неправильные слова, объяснение и извинение исправляли ее ошибку. Но извинения не залечили смертельную рану на груди.
  
  Когда в той части гостиной, которую Биби могла видеть через дверной проем, никого не было, когда тишина настолько ослабла, что ей стало казаться, что ее проверяют, возможно, издеваются, она преодолела затянувшееся торможение и выхватила пистолет. Она держала его в правой руке, направив дуло в потолок.
  
  Она взглянула в окно, гадая, не лежит ли за ним одна из тиковых террас, на которую она могла бы сбежать в случае необходимости. Путешествие по дому дезориентировало ее. Она не знала, в каком направлении выходило это окно, а туман, окутавший побережье, мешал ей сориентироваться по интенсивности и углу солнечного света.
  
  Молчание могло быть эффективной стратегией. Это действовало на нервы и побуждало воображение изобретать один вызывающий тревогу сценарий за другим, пока вы не принимали каждый малейший и самый невинный звук за начало ожидаемого нападения и в роковой момент не отвлекались от реальной угрозы. С каждым шагом, который Биби делала в этом доме, ее опасения усиливались, до сих пор они были острыми как бритва.
  
  В фильмах замученный тишиной персонаж спрашивает: « Есть ли там кто-нибудь?» Кто здесь? Привет? Что ты хочешь? Ответом на этот последний вопрос всегда будет вариант ответа Терезин, когда Биби по телефону спросила его, чего он от нее хочет: только для того, чтобы убить тебя. Следовательно, молчание следует встречать молчанием - и продуманными действиями.
  
  Она взяла пистолет двумя руками, раскинув руки, как учил ее Пакс. Она быстро прошла через открытый дверной проем, от спальни к гостиной, оставаясь пригнувшись, ведя пистолетом слева направо, справа налево.
  
  Никто не прятался за честерфилдом или креслом. Никто не укрылся за объемными драпировками.
  
  Биби стояла одна, гадая, не захлопнул ли дверь сквозняк. Но тесная конструкция дома не благоприятствовала сквознякам не меньше, чем способствовала тишине. Она верила в драматически синхронизированные потоки воздуха не больше, чем в совпадения.
  
  Тишина теперь лежала глубже, чем обычное молчание, так глубоко, как если бы она была вызвана заклинанием колдуна. Она не слышала ни собственного дыхания, ни стука сердца, и поэтому ее насторожил слабый запах, исчезнувший почти незаметно. Не парфюм. Более тонкий, чем самый разбавленный и изысканный продукт из цветов или специй. Это мог быть запах чистых волос, вымытых без малейшего следа аромата шампуня, или кожи, также очищенной от пота и мыла. Ни приятный, ни неприятный запах, он был столь же тревожным, сколь и слабым, предполагая холодное, неумолимое присутствие.
  
  Когда Биби повернулась, все еще сжимая пистолет двумя руками, Соланж Санта-Крус остановилась всего в семи или восьми футах от нее. Казалось, профессор решился на пустом месте, пока Биби не увидела за собой вход в ванную комнату с раковиной на пьедестале и ванной на ножках. В интересах совершенствования викторианского декора дверь органично вписалась в окружающую обстановку, нижняя часть была окрашена и отделана лепниной в тон обшивке, верхняя часть оклеена обоями.
  
  Женщина, как всегда, была одета в стильный, но строгий костюм, который сослужил бы ей хорошую службу, будь она гробовщиком. Седые волосы были стянуты назад туже, чем когда-либо, и собраны в пучок, кожа стала бледнее, чем раньше, губы почти бескровны, она, казалось, родилась из тумана, лизнувшего окна с кружевными занавесками.
  
  Опасаясь пистолета, но не испугавшись, Санта-Крус не подошел ближе к Биби, а начал медленно кружить вокруг нее, словно ожидая открытия. Ее намерения не были очевидны, потому что у нее не было оружия, хотя было бы неудивительно, если бы нож волшебным образом появился из-за портняжного дела, которое казалось слишком серьезным, чтобы его скрыть.
  
  Во взаимном стратегическом молчании профессор сделал круг на 360 градусов, и Биби повернулась на месте, чтобы следовать за ней. Кто из них был Луной, а какой планетой, сказать трудно. Санта-Крус прикусила нижнюю губу, словно прикусив слова, и на протяжении всей революции она встречала взгляд своей бывшей ученицы, ни на мгновение не отводя взгляда. Ее голубые глаза были двумя драгоценностями ненависти.
  
  Когда профессор начал второй круг, натыкаясь на боковой столик, разбрасывая на нем предметы искусства и диковинки, она сказала: «А теперь еще одно возмущение. Что вы здесь делаете, мисс Блер? Что вы пришли украсть? Или это что-то другое, чем кража, что-то выродившееся, что-то странное? »
  
  Вместо ответа Биби сказала: «Почему ты завтракала с Чабб Коем?»
  
  Прищурившись, сверкая глазами из-под ресниц, Санта-Крус сказал: — Значит, ты все еще следишь за мной, не так ли? После всех этих лет?"
  
  — Верно и обратное, и ты это знаешь.
  
  «Противоположное тому, что есть что?»
  
  «Ты тот, кто следил за мной. Я был в ресторане первым ».
  
  «Ты такая же лживая сука, которой всегда была. Больная маленькая лежачая сучка. Но ты не такой умный, как думаешь ».
  
  Хотя в женщине не было ничего приятного, она обладала кошачьими качествами, такими же напористыми и безжалостными, как кошка на охоте.
  
  Биби сказала: «Какое тебе дело до Терезина, до Бобби Фолкнера?»
  
  Все еще кружа, возможно, прикидывая, может ли она попасть под пистолет, Санта-Крус спросил: «Это тот человек, которого я должен знать в той фантазии или схеме, которую вы придумываете?»
  
  «Семнадцать лет назад он убил свою мать в этом доме и чуть не убил своего отца».
  
  Профессор не оспаривал это утверждение. Она никак на это не реагировала. «Готовы ли вы признать, что вы сделали, мисс Блэр?»
  
  — Я вломился сюда, чтобы найти кое-что, что могло бы объяснить, как вы связаны с убийцей Робертом Фолкнером, с Терезин.
  
  Санта-Крус перестал кружить. Образ, который она так настойчиво демонстрировала миру, был тем, что она также лелеяла, поэтому она приложила столько усилий, чтобы скрыть свидетельства своей естественной красоты, часть которой, тем не менее, всегда была очевидна. В этот момент, однако, ее выражение презрения было настолько яростным, что последние следы красоты были вычищены, и она стала олицетворением враждебности, чистого отвращения.
  
  «Я имею в виду, — сказала она, — что ты тогда сделал , ту гнилую штуку, из-за которой тебя вышвырнули из университета».
  
  «Меня не выгнали. С меня хватит."
  
  В двух предыдущих случаях, когда у нее и профессора была конфронтация по поводу неизвестного преступления Биби, Санта-Крус не был в такой чрезмерной ярости. Но теперь она превратилась из ярости в ярость, слишком горячая для хладнокровной жрицы написанного слова.
  
  "Вы уходите. Да, ты бросил. Потому что, если бы ты этого не сделал, я бы увидел, как тебя выбросили на задницу».
  
  Разочарованная, наполовину желая выстрелить Санта-Крус в ногу, чтобы заставить ее перестать быть такой загадочной, Биби сказала: «Хорошо, хорошо, так расскажи мне, что я сделал».
  
  «Ты чертовски хорошо знаешь, что сделал». Ее холодные глаза теперь были горячими, как газово-голубое пламя огня в крематории кладбища домашних животных.
  
  «Притворись, что я не знаю. Скажите мне. Выплюнь это и унизь меня. Если все так плохо, то заставь меня почувствовать себя дерьмом, которым ты меня считаешь».
  
  Один человек сказал: «Довольно».
  
  Чабб Кой открыл черную лакированную дверь и вошел в апартаменты на третьем этаже. Он был одет в черный костюм, серую рубашку, без галстука. Его пистолет был оснащен глушителем звука.
  
  Биби держал P226 на профессоре, который был ближе, чем начальник службы безопасности больницы (и кем бы он ни был, черт возьми).
  
  Судя по ее реакции, Санта-Крус был удивлен прибытием Кой не меньше, чем Биби. "Что ты здесь делаешь? У тебя нет права. Это мой дом. Сначала эта хитрая маленькая сучка, а теперь ты? Я не потерплю… - Она не успела закончить фразу, прежде чем Кой дважды выстрелил ей в грудь.
  
  
  
  66 Тот, кто скорее умрет, чем поделится
  
  На мгновение Биби подумала, что Чабб Кой хотел застрелить ее, но вместо этого убил профессора, поскольку был плохим стрелком. Однако, когда он заявил: «Она была бы лучшей женщиной и учителем, если бы кто-то стрелял в нее каждое утро в ее жизни», его намерения больше не вызывали сомнений.
  
  Биби видела ужасные последствия убийства, но никогда не совершила его. Что бы она ни думала о таком моменте, все, что она писала или думала о том, чтобы написать об убийстве, не уловила его шока, пронзительной и полой раны свидетельства жизни закончилась преждевременно, непосредственного ощущения того, что мир закончились, а вместе с ним и все переживания той, чьим миром он был. Ужасный судорожный рефлекс тела при попадании каждой пули. Свет бытия сразу погас в глазах. Коллапс так отличается от падения любого человека, в котором еще осталась искра жизни, тяжелого и недостойного падения не человека, а вещи. Соланж Санта-Крус, не подруга Биби, тем не менее вызвала у нее горечь, не всю или даже большую часть ее по профессору, но и по самой себе, и по всем, кто родился в этом мире смерти.
  
  То, что она хоть немного сочувствовала Санта-Крусу, было примечательно, учитывая, что, когда женщина упала, из ее рукава выскользнул нож. Выкидной нож, судя по оперативной кнопке на рукоятке.
  
  Приглушенный звук двух выстрелов не врезался стена в стену, а был похож на быстрые слова, шепчущие на каком-то непонятном языке, без эха поглощаемые многослойными тканями и плюшевой обивкой викторианского салона. Даже в тот приглушенный момент, когда доктор Санта-Крус превратился из человека в останки, Чабб Кой опустил свое оружие, тем самым дав понять, что не будет стрелять в Биби, хотя и не убрал пистолет в кобуру.
  
  "Какого черта?" - сказала она, выдыхая слова в порыве сдерживаемого дыхания. "Почему?"
  
  Кой сказал: «Такая ярость. Глупая женщина потеряла контроль над собой. Этот лепет. Язык настолько расшатанный, что мог выпасть из ее рта. Мне нужно защищать интересы ".
  
  «Что интересует? Она была одной из вас. Вы завтракали с ней сегодня утром.
  
  Эти стально-серые глаза с голубыми крапинками, которые раньше были остры, как скальпели, вырезая в поисках лжи, чтобы обнажить ее, как опухоли, теперь были тупыми переборками, скрывающими все мысли, которые скрывались за ними. — Вы не понимаете ситуации, мисс Блэр. В этом много фракций. Некоторые фракции могут время от времени объединяться с другими, но мы не все на одной стороне. Это игра с высокими ставками, а в игре с высокими ставками большинство людей сами за себя».
  
  "В какую игру?" — спросил Биби. «О чем все это? Где Эшли Белл? Что они собираются с ней сделать?
  
  На его круглом и любезном лице появилась до бешенства очаровательная улыбка. — Тебе не обязательно знать.
  
  "Я делаю. Мне нужно знать. Люди хотят меня убить».
  
  «И они будут», - заверил он ее. «Чтобы сохранить секрет, они убьют вас сразу шестью способами».
  
  "Какой секрет?"
  
  Он только улыбнулся.
  
  Когда она направила на него пистолет, он продолжал улыбаться и убрал оружие. «У вас нет того, что нужно, чтобы хладнокровно убить человека».
  
  "Я делаю. Я буду."
  
  Он покачал головой. «Ментальная интуиция. В любом случае, я лучше умру, чем чем-нибудь с тобой поделюсь.
  
  Биби опустила пистолет. Она сказала: «Эшли еще ребенок. Двенадцать? Тринадцать? Почему она должна умереть? »
  
  Он пожал плечами. «Почему кто-нибудь? Некоторые говорят, что мы никогда не узнаем, что для богов мы как мухи, которых мальчики убивают в летний день ».
  
  Она ненавидела его за нарочитое безразличие. «Что ты за сволочь?»
  
  Снова эта улыбка. — Каким бы вы хотели, чтобы я был, мисс Блэр.
  
  Когда он стал от нее отворачиваться, она сказала: «Ты с ним, с Терезином?»
  
  Его тупые глаза на мгновение заострились, когда он снова повернулся к ней. «Этот злобный фашистский подонок и его криптонацистский культ? Мисс Блэр, вы почти заставляете меня хотеть убить вас за это предложение. Я презираю его».
  
  «Ну, тогда враг твоего врага ...»
  
  «По-прежнему мой враг. Прими неизбежное, девочка. Ты легкая добыча. В детстве Терезин был псом, а теперь снова ушел в дикую природу. Теперь он волк, похожий на всех других волков и в то же время непохожий на них, всегда бегущий во главе стаи. Он мечтает повернуть мир вспять, о более молодом мире, то есть о мире стаи. Они утащат вас раньше, чем позже. Вы думаете, что это культ, и это так, но это больше, чем вы думаете. Этих тараканов много, и ресурсы у них есть».
  
  Он вышел из викторианского люкса. Она двинулась за ним, но затем остановилась, остановившись из-за подозрения, что в какой-то момент за последние несколько минут он дал ей ключ к разгадке, который она пропустила, оставил ей потрепанный конец нитки, который, если бы она захотела намотать его на катушку, разгадать тайну, в которой она оказалась, раскрыть каждую основу и нить этого замысловатого заговора. Она стояла там в компании трупа в красочном бунте Викторианы, глядя, но, возможно, не видя, слушая в памяти их разговор, но, возможно, не слыша.
  
  
  
  67 Немного времени, чтобы расслабиться
  
  Если Чабб Кой и оставил ей нить, подсказку, Биби не смогла бы найти ее в гостиной на третьем этаже или вспомнить их разговор достаточно живо, чтобы выщипать этот потрепанный конец. Сбитая с толку, раздосадованная собой, она сунула в карман выкидной нож доктора Санта-Круса. Она схватила с дивана декоративную подушку, расстегнула чехол с бахромой, сорвала его и надела на правую руку, как перчатку. Проходя по дому, она пыталась вспомнить все, к чему прикасалась, и останавливалась, чтобы вытереть каждый предмет от отпечатков пальцев, которые могли остаться.
  
  Если бы ей было предъявлено обвинение в убийстве Соланж Санта-Крус, это положило бы конец ее поискам Эшли Белл так же точно, как если бы Терезин убил ее. И если случилось так, что арестовавший был одним из Не тех людей, он мог заявить, что она сопротивлялась аресту, независимо от того, сопротивлялась она или нет, оправдывая выстрел в голову.
  
  Она задавалась вопросом, какой бы она была, если бы пережила это живой. Паранойя теперь была у нее в крови, как вирусная инфекция, и лекарства от нее могло не быть. Она могла представить себя охваченной агорафобией и социальной фобией, боящейся открытых пространств и людей, неспособной покинуть свою квартиру, живущей за запертой дверью и плотно закрытыми жалюзи.
  
  — К черту, — сказала она, пересекая гостиную.
  
  На кухне на острове стояла большая дизайнерская сумочка, которой не было, когда Биби впервые вошла в дом. Должно быть, это Санта-Крус, оставленный, когда женщина вышла через разрушенную дверь из гаража. Что бы еще ни говорили о профессоре, никто не мог отрицать, что у нее хватило смелости разыскать незваного гостя, хотя она, скорее всего, каким-то образом знала личность своей жертвы. Биби взяла сумочку и продолжила вытирать отпечатки пальцев в гараж, где мерседес мертвой женщины все еще тикал и звенел, пока двигатель остывал.
  
  Там она остановилась, чтобы открыть сумочку Санта-Крус, в которой, как и ожидалось, обнаружила смартфон. Она использовала его, чтобы позвонить на сотовый номер своего отца, что не скомпрометировало бы ее одноразовую модель, если бы не те люди следили за телефонным трафиком Мерфи.
  
  Он ответил на второй звонок. «У тебя есть Мёрф».
  
  "Привет, папочка."
  
  «Биби! Мы пытались связаться с вами все утро.
  
  — Я уклонялся от звонков.
  
  «Уклонение даже от собственных родителей? Что случилось?"
  
  "Ничего не случилось. Все хорошо."
  
  «Не доставляй мне лишнего удовольствия».
  
  «Расслабься, старик. Просто я умирала два дня назад, и мне нужно немного времени, чтобы разобраться с этим ».
  
  "Скажите мне! Все утро я одну минуту улыбаюсь, как собака, а в следующую минуту все в порядке ».
  
  Услышав сильные эмоции в его голосе, Биби сказала: «Не обижайся на меня, папа».
  
  «Я просто так сильно тебя люблю, дорогая».
  
  "Я тоже тебя люблю. Но, знаете, я хочу не торопиться. Я пойду немного по побережью, найду классное место, чтобы потусоваться на пару дней ».
  
  «Немного времени передохнуть».
  
  "Точно. Может, Карловы Вары. Или Ла Хойя. Я дам тебе знать, когда у меня будет мотель. Мне жаль, что я не привез сегодня утром мамину BMW ».
  
  «Вот тогда мы и начали волноваться. Но не волнуйся, детка. Мы поторопимся туда и сами принесем. Привет, прошлой ночью, как Калида?
  
  «Незабываемо», - сказала Биби. «Мы поговорим об этом через пару дней, когда я увижу тебя».
  
  Она чуть не спросила про серебряную миску и кафель с буквами в его кабинете, про пачку иголок и белую хлопковую тряпку с пятнами крови. Но она не знала, к чему приведет этот вопрос, да и знать не хотела . Она не сомневалась в своих родителях. Не мог. В такие неспокойные времена, а также в кажущейся рутине повседневной жизни, которая всегда оказывалась более значимой и значимой в ретроспективе, каждому из нас нужно было полагаться на людей с постоянным характером и непреложными истинами. Она знала слабости своих родителей, которые были незначительными и легко прощаемыми, и она верила, основываясь на многолетнем опыте, что они так же надежны, как и все в этом мире. Если она когда-нибудь обнаружит, что они не то, чем кажутся, она будет опустошена, и слово « убитое горем», ставшее избитым из-за чрезмерного употребления, будет иметь для нее свежий и острый смысл.
  
  «Скажи маме, что я люблю ее».
  
  «Она все равно будет волноваться. И я тоже."
  
  — Я хожу по доске, папа.
  
  "Если ты так говоришь. Никто не ходит лучше ».
  
  "Тогда ладно. Просто запомни это. Пока."
  
  Она повесила трубку и вытирала телефон, когда он зазвонил. Она ответила на звонок, но ничего не сказала.
  
  Терезин, по-видимому, теперь круглосуточно прослушивал сотовый Мерфи. Он сказал: «Ах, вот ты где, прекрасная Биби».
  
  Надеясь немного расстроить высокомерного ублюдка, она сказала: «Привет, Бобби».
  
  «Итак, девочка-детектив добилась определенного прогресса. Вы, должно быть, были у моего отца. Как только я закончу с тобой, возможно, я наведусь к тебе.
  
  Подойдя к двери, которую она ранее распахнула ногой, она сказала: «Тебе тридцать три, но ты так и не вырос. Ваши насмешки по-детски. Скучный."
  
  «Хочешь нудного, почитай свой роман. Я только что сделал. Это жребий, который нужно сжечь больше всего — эта книга или ее автор. В любом случае, послезавтра мне будет тридцать четыре. Я обещаю, что тогда стану взрослой. Жаль, что ты не можешь прийти на вечеринку. Эшли будет там. Мой почетный гость. Это будет последний шанс найти ее живой. Все начинается снова. Роль маленькой еврейки историческая».
  
  Она подумала, что он пытается заставить ее говорить, чтобы узнать GPS на телефоне, но он прервал звонок. Может, он уже знал, где ее найти.
  
  Биби еще раз вытерла телефон и швырнула его через гараж.
  
  
  
  68 Мужчина, Собака, Момент
  
  Хотя внутри страны может быть солнечный мартовский день, туман не утихает вдоль побережья. Поскольку приближался полдень, а спусковой элемент не поднимался, были все основания ожидать, что он останется в течение всего дня.
  
  В «хонде» Биби бросила сумочку профессора и декоративную наволочку на пассажирское сиденье. Она выудила ключи из кармана блейзера и завела двигатель.
  
  Биби встревожила непосредственность, с которой Терезин выследил и перезвонил на телефонный номер профессора. Может быть, служба национальной безопасности могла бы проделать такой трюк. Но как этот злобный убийца матери мог быть связан с аппаратом государственной безопасности? Его быстрота казалась больше сверхъестественной, чем технической смекалкой.
  
  Она не думала, что он сможет бросить пару убийц в окрестности с помощью дрона или цирковой пушки так же быстро, как он позвонил. Но она вспомнила, что сказал Чабб Кой: этих тараканов много, и у них есть ресурсы. Вчера она хотела уйти оттуда.
  
  Она ехала в гору под кроной деревьев и на левом тротуаре, недалеко от угла, заметила мужчину, выгуливающего собаку. Высокий мужчина в толстовке с капюшоном. Выгул золотистого ретривера. Биби почти не заметила их в тумане, призрачную пару, едва ли более существенную, чем привидение, и затем они свернули за угол, скрываясь из виду.
  
  В густом тумане и холоде в воздухе толстовка с капюшоном имела смысл. Десятки людей будут в толстовках выгуливать собак в такую ​​погоду. И золотистый ретривер не был чем-то необычным. Это был не тот парень из больницы позапрошлой ночью. Не могло быть. Смешной.
  
  На перекрестке она не затормозила перед знаком «Стоп», свернула налево за угол и осмотрела улицу. Больше деревьев. Припаркованные автомобили, внедорожники и легкие грузовики. Там, на правом тротуаре, человек и собака уходили сквозь приземленные облака, теперь менее настоящие, чем они были, когда она впервые увидела их. Если бы это был ночной посетитель больницы, он не мог быть по ту сторону забора, что и Терезин. Этот мужчина хотел, чтобы она жила, а не умерла.
  
  Она помчалась вперед, и с правого тротуара в движение врезался пикап. Биби нажала на педаль тормоза и протрубила, и «Хонда» взвизгнула и вздрогнула, а другой водитель протрубил в гудок дольше, чем она, - ответное заявление. К тому времени, как жокей-пикап добрался до следующего перекрестка и свернул под гору, она потеряла из виду мужчину с собакой.
  
  Затем она увидела их в полквартале вверх по склону, на дальней стороне улицы, проходя через отверстие в низкой каменной стене в парк. К тому времени, когда она подъехала туда и остановила «хонду» в запретной для парковки зоне, дуэт растворился в тумане среди каскадных ветвей рощи калифорнийских перечных деревьев.
  
  По мере того, как парки развивались, это было не разросшееся место, не место для туристов, а скромное местное благоустройство, может быть, десять акров, которое включало прогулку по перечному лесу, детскую игровую площадку со спиральной горкой и безопасное место для развлечений. пластиковая версия тренажерного зала в джунглях, а также большая открытая лужайка, где собаки могли гоняться за фрисби и теннисными мячами. В северной части земля плавно переходила в каньон, а вдоль этого гребня стояли столы для пикника и две небольшие беседки, из которых в солнечные дни открывался вид.
  
  Человека и собаку нельзя было найти ни в одном из этих мест, да и больше она никого не встретила. Из-за движущейся завесы тумана она крикнула: «Здравствуйте!» И «Вы, сэр, с прекрасной собакой», но никто не ответил.
  
  Каньон был глубоким, и туман, казалось, сгущался в его глубине, так что она не могла видеть дно или даже значительное расстояние вниз по склону. Пропасть была труднопроходимой, и в конце концов дорога превратилась в крутое царство змей, рысей и койотов, в которое ни один здравомыслящий человек не рискнул бы слепо.
  
  В этой жуткой атмосфере покрытых туманом деревьев, заброшенных беседок и заброшенных детских площадок Биби почувствовала, что за ней наблюдают. Не только смотрели, но и манипулировали, тянули вперед. Она была одна, далеко от Хонды. Хотя у нее на плече был пистолет, она больше не чувствовала себя в безопасности.
  
  Когда она направилась обратно на улицу, холод, как кончик ледяного пальца, пробежал по ее спине от поясницы до затылка. Она бросилась бежать, уверенная, что кто-то или что-то должно быть ей по пятам. Когда она расчистила проем в невысокой каменной стене и увидела старую Хонду Пого, она остановилась и повернулась, готовая к конфронтации. Никто ее не преследовал.
  
  Раньше она всегда могла доверять своей интуиции. Может быть, это было еще одним отличием этой новой реальности, этого сошедшего с ума мира.
  
  Едва эта мысль забеспокоила ее, как ей дали веский повод снова довериться себе. Глубоко в парке, недалеко от пределов видимости, создаваемой туманом, мужчина в толстовке с капюшоном показался из холодного белого света, собака на поводке чуть впереди него. Они исчезли и через несколько секунд вернулись к жизни, неторопливо прогуливаясь среди перечных деревьев.
  
  Собачник должен был слышать, как она его ищет. Она чуть не крикнула снова, но сдержала импульс. Даже если это был человек в больнице, она внезапно знала - не понимая, откуда пришло это восприятие, - знала мысленно и сердцем, в крови и костях, что, встретившись лицом к лицу с этим человеком в перцовом лесу, она будет уничтожен. Может, он и не был ее врагом, но тем не менее в каком-то смысле представлял для нее угрозу. Экзистенциальный страх охватил Биби, так что она ни на мгновение не могла перевести дух. Затем она села в машину, закрыла дверь и уехала оттуда, не зная о пункте назначения, ехала, пока не почувствовала себя… небезопасно, но в большей безопасности.
  
  
  
  69 Наличные, ключ и контакт
  
  В знак протеста против клаустрофобного тумана, который начал затуманивать ее мысли почти так же эффективно, как окутывал прибрежные поселения, Биби поехала на север, в сторону Ньюпорт-Кост-Драйв, и через пару миль вглубь страны к торговому центру, залитому солнечным светом. Она припарковалась в тихом уголке стоянки, в перистой тени нерастущих оливковых деревьев, как можно дальше от оживленного рынка «Павильон».
  
  Если бы Чабб Кой и мертвый профессор знали, на какой машине ехала Биби, они могли бы поделиться этой информацией с другими, и вскоре ей мог понадобиться новый транспорт. Не имея GPS, «Хонду» нельзя было легко отследить, куда бы она ни поехала. Ее врагам должно быть повезет, если они заметят его в суете миллионов жителей округа Ориндж, но им, похоже, крупно повезло.
  
  По словам Коя, против нее выстроились не только Терезин и его большой культ; были и другие «фракции». Она не знала, что делать с этой информацией. Всего лишь день назад, если бы кто-нибудь заговорил о секретном фашистском заговоре с оккультными силами, Биби сочла бы их гражданами города Кукушки. Теперь ее просили присоединить к этой идее существование других заговорщиков с другими целями; Чабб Кой категорически не был фашистом. Может ли это быть правдой, согласно Шекспиру, наш мир во всей его сложности был сценой, а все его люди были просто игроками, и в то же время, согласно Лавкрафту, под главной сценой были неизвестные другие, на которых разыгрывались разные драмы. , тайно влияя на жизнь всех наверху?
  
  Она не хотела в это верить. Жизнь была достаточно скудной, и можно было не беспокоиться о том, что тролли и молохи могут замышлять в подвале. И все же казалось, что для того, чтобы найти Эшли Белл и надеяться пережить поиски, ей нужно действовать так, как будто это параноидальное видение мира было неоспоримым.
  
  Действительно, наблюдая, как люди приходят и уходят из павильонов и других магазинов, она быстро осознала, что может адаптироваться к этой новой «реальности» легче, чем когда-либо ее родители. Их подчинение судьбе - так оно и будет - не поощряло серьезных размышлений о причине и следствии; кладя все на порог судьбы, вы превращали интеллект в инструмент, изменяющий мир, в игрушку, с помощью которой можно было изобрести развлечения, которые смягчили бы острые углы мира. Биби понравились острые края. Они держали ее начеку. Они заставили ее задуматься. Они добавили интереса к жизни.
  
  В отличие от этого, просторная сумочка доктора Санта-Крус не вызывала особого интереса. Биби надеялась найти его набитым доказательствами преступных действий и гнусных намерений, указывающими на местонахождение Эшли Белл. Но кроме обычного барахла, интересовало всего три предмета.
  
  Первым был конверт с пятью тысячами долларов стодолларовыми купюрами. Скорее всего, это были либо деньги, которые профессор получила тайно, либо платеж, который она была готова сделать кому-то другому. В любом случае это скорее было связано с каким-то грязным бизнесом, чем с легальной сделкой.
  
  Биби пять секунд обдумывала моральные последствия, а затем взяла деньги. Это не было похоже на кражу. Это было похоже на мудрость. Когда она использовала свои кредитные карты, она рисковала раскрыть свое местонахождение. У нее не было возможности узнать, какие деньги ей могут понадобиться, прежде чем она выполнит это задание или умрет, пытаясь.
  
  Второй предмет представлял собой либо настоящую осу, либо идеально обработанную маленькую скульптуру осы, застывшей в ромбах полированного люцита, ее жало изогнуто в положении удара. К лепешке была прикреплена цепочка для ключей с единственным электронным ключом. Не для машины. Его не идентифицировали ни название компании, ни логотип. Она никогда не видела ничего подобного. Электронный ключ от «мерседеса» Санта-Крус был сам по себе на втором кольце, а еще одно кольцо содержало несколько обычных ключей.
  
  Третьим интересным моментом была бумажная салфетка с красным логотипом сети ресторанов, известной своими гамбургерами, а также тем фактом, что в ней весь день подавали завтрак. На салфетке было имя миссис Халина Берг, номер телефона и адрес в районе Старого города Тастина. Почерк был жирным, возможно, мужским. Во всяком случае, это не писал хороший профессор; она была известна заметками, которыми она украшала рукописи студентов, все в точной печати с превосходной удобочитаемостью, некоторые из которых были блестящими и / или загадочными советами по письму, некоторые - резкой критикой. Возможно, она заказывала только воду для еды с Чаббом Коем в «Норме», потому что уже завтракала в другом месте.
  
  Галина Берг.
  
  Звонить заранее казалось плохой идеей. Например, попросить, чтобы вас встретили с оружием и в наручниках. Кроме того, если потребуется еще одно ограбление, оставлять имя заранее было бы глупо.
  
  
  
  70 печенье, чай и мрачная история
  
  Хотя Биби проезжала через этот район много раз за эти годы, она плохо его знала. Поэтому она была удивлена, когда, не сверяясь с номерами, нарисованными на бордюре или домах, узнала резиденцию Бергов в тот момент, когда увидела ее. Двухэтажный дом в стиле испанского колониального возрождения, очень очаровательный, он был расположен далеко от улицы, в тени высоких и величественных живых дубов, увенчанных до совершенства.
  
  Пожилая женщина подметала крыльцо. Она не подняла головы, когда Биби проехала мимо и припарковалась в полквартале от нее.
  
  Когда Биби вернулась пешком, женщина вымыла последнюю плитку на крыльце и встретила посетителя улыбкой, которую любящая нана могла одарить любимым внуком. Хотя подметальщице на вид было за восемьдесят, время проявило одну из своих редких добрых способностей к ее лицу, сохранив намек на ее раннюю красоту, одновременно придавая и мягко складывая черты лица в приятную полноту, применяя техники мягкой скульптуры. вместо обычного молотка и зубила.
  
  — Вы бы стали миссис Берг? — спросил Биби. — Халина Берг?
  
  «Я была бы, и я буду», - сказала женщина со слабым следом неопределенного европейского акцента, эхом отражающимся в ее голосе за годы.
  
  Выражение обаятельного лица, щедрая улыбка и намек на тихое веселье в глазах миссис Берг, окрашенных в бренди, - все вместе предполагало, что она знала, кто такая Биби и почему она пришла с визитом. Тем не менее, она, казалось, не питала никакой враждебности, ни намека на злые намерения или способности. Если это было неправильное понимание женщины, что ж, всегда был Sig Sauer P226.
  
  Когда Биби представилась, миссис Берг вежливо кивнула, как бы соглашаясь: « Да, это верно», и когда Биби заявила, что ее послал доктор Санта-Крус, миссис Берг сказала: «Заходите, заходите, мы Приятно посидеть с чаем и печеньем.
  
  Биби не решалась последовать за старухой через порог. Но ей некуда было идти. У нее не было никаких других зацепок, кроме этого имени и адреса. В любом случае, если бы Гензель и Гретель не рискнули быть зажаренными на обед злой ведьмой, они бы не нашли ее сокровищницу жемчуга и драгоценных камней.
  
  Коридор на первом этаже был от пола до потолка заставлен книгами, и, в отличие от полок в офисе Санта-Крус, ни на одной из них не осталось свободного места. Миссис Берг провела ее мимо арки в гостиную и столовую, к открытой двери кабинета; каждое из этих помещений было обставлено по своему назначению, хотя они также служили продолжением сквозной библиотеки, где книжных полок было больше, чем голых стен.
  
  Одна часть кухонных шкафов со стеклянными фасадами тоже была заполнена книгами, и ни одна из них не была поваренной.
  
  Готовя тарелку с домашним печеньем и заваривая чай, миссис Берг объяснила, что ни у нее, ни у ее покойного мужа - Макса, умершего семью годами ранее - нет семьи, и у них нет собственных детей. «У нас были друг друга. Это было достаточным чудом. И у нас была взаимная любовь к книгам. Благодаря книгам мы прожили эту жизнь и тысячи других. Ни минуты скучно! »
  
  Вместо того чтобы идти в гостиную, они сели друг напротив друга за кухонный стол, как если бы они были давними соседями. Сахарное печенье было богато ванилью. Темно-коричневый чай, почти такой же черный, как кофе, мог бы быть горьким, если бы в нем не было меда или персикового сиропа в качестве подсластителя.
  
  «Вкусно», — заявила Биби. «И печенье, и чай. Чай… потрясающий.
  
  "Спасибо дорогой." Подавшись вперед с явным любопытством, Халина Берг сказала: «А теперь скажите мне, кто эта доктор Соланж Санта-Крус?»
  
  Озадаченная, Биби сказала: «Но я думала, ты ее знаешь. Когда я сказал, что она прислала меня, ты привел меня прямо в свой дом ».
  
  Улыбаясь, махнув рукой, словно пытаясь развеять недоразумение, старуха сказала: «Боже милостивый, я привела тебя на чай, потому что ты Биби Блэр».
  
  Ощущение знакомства с домом вернулось, и Биби оглядела кухню, задаваясь вопросом.
  
  «Я читала ваш роман», — сказала Халина Берг, и эти четыре слова разрешили загадку. «Ты редкая вещь — писатель, который в жизни выглядит еще лучше, чем на фото в книжной обложке».
  
  Опубликовав только один роман, Биби не привыкла быть признанным писателем. Она объяснила, что доктор Санта-Крус был основателем известной университетской писательской программы.
  
  — Как совершенно скучно, — сказала миссис Берг. — Это ты меня интересуешь, дорогой.
  
  Затем последовало несколько минут обдуманных и красноречивых восхвалений сочинений Биби, которые одновременно обрадовали и смутили ее.
  
  Словно признавая неудобство, вызванное скромностью гостьи, миссис Берг сказала: — Но мы можем поговорить об этом позже, если вы позволите мне. Один из второстепенных персонажей вашей книги, переживший Холокост… Я заинтригован теми выводами, которые вы сделали вместе с ней, учитывая вашу молодость. Но сначала доктор Соланж Сент-Круа. Не хочу показаться злым, дорогая, но это такое претенциозное имя. Интересно, это тот, с которым она родилась? Ах, но это ни здесь, ни там. С какой стати эта женщина, которую я не знаю, послала тебя ко мне?
  
  Биби чуть не сказала: « Я не знаю», что было бы неудобно, но, к счастью, вместо этого она сказала: «Исследования. Может, она слышала о вашей огромной коллекции книг. Это звучало странно, если не совсем убого. Комментарий, сделанный миссис Берг моментом ранее, учитывая ее легкий акцент и ее возраст, внезапно дал старухе возможный исторический контекст, который вдохновил Биби сказать: «Исследование Холокоста».
  
  Миссис Берг кивнула. «Многие люди знают о моем… происхождении. Возможно, доктор Санта-Крус знал, что я выжил и в Терезине, и в Освенциме ».
  
  
  
  71 Пожилая женщина с воспоминаниями о магазине барахла
  
  Когда она заговорила о гетто в Терезиенштадте, ныне Терезине, и об Освенциме-Биркенау, внешность Халины Берг изменилась. Ее настоящие годы стали очевидны на пухлых чертах ее лица, и веселье не собиралось вокруг ее рта и не задерживалось в ее глазах, как прежде. Музыка вышла из ее голоса. Она говорила без гнева или печали, но со стальной решимостью, как будто она вообще не могла бы говорить об этом, если бы позволила себе более сильные эмоции.
  
  В 1942 году, когда Галине было одиннадцать лет, нацисты насильно переправили десятки тысяч самых привилегированных и опытных евреев Европы в город-крепость Терезиенштадт - ученых и судей, писателей, художников, ученых, инженеров, музыкантов - там, чтобы они ждали перевода в один из них. лагеря смерти. Родители Галины были музыкантами симфонического оркестра, он - бас-кларнетистом, она - скрипачкой. Следовательно, благодаря храбрости и воле своих жителей к жизни, Терезиенштадт имел богатую культурную жизнь, несмотря на угнетение, угрозу смерти и постоянную смерть повсюду вокруг. Перенаселенность была ужасной, еды не хватало, санитарные условия были ужасными, а инфекционные болезни процветали. Мать Галины умерла в результате эпидемии брюшного тифа. Наполовину голодный, ее отец был доставлен в Освенцим, где он был убит вместе со многими тысячами других, но Галину с ним не отправили. Всего за несколько недель до того, как союзники освободили Освенцим, она была доставлена ​​туда с другими мальчиками и девочками, многие из которых погибли. Из пятнадцати тысяч детей, прошедших через Терезиенштадт, выжило не более одиннадцати сотен, возможно, менее двухсот.
  
  «Человечество способно на любые зверства, — сказала она. «Но когда вы понимаете масштабы этой жестокости, невиданной злобы, необъятного масштаба ужаса, кажется, что это не под силу простым людям придумать и осуществить. Это кажется демоническим».
  
  Когда старуха замолчала, Биби взяла на себя ответственность поднести чайник к столу и освежить их чашки. Когда она это сделала, ее охватило чувство, что она уже совершала это действие раньше, не просто наливая чай, а наливая из того же чайника, на этой самой кухне. Момент дежавю быстро прошел. Поскольку она не знала, что с этим делать, она могла отложить это на рассмотрение позже.
  
  К тому времени, когда Биби вернулась в кресло, она думала, что знает, что доктор Санта-Крус пришел бы сюда, чтобы спросить. Возможно, она поделилась с профессором потребностью узнать, какой сверхъестественной силой обладал человек по имени Терезин.
  
  «Я слышал, что Гитлер увлекался оккультизмом, — сказал Биби. «Из всего, что вы читали, из своего опыта, вы убедились, что это правда? Не могли бы вы показать мне какую-нибудь книгу в вашей коллекции, которая могла бы…
  
  Подняв руку в знак того, что нет необходимости рыскать по обширным полкам, Халина сказала: — Я была благословлена ​​или проклята — не знаю точно — эйдетической памятью. Все, что я вбрасываю в свой разум, остается там, и я прекрасно помню. Звучит аккуратно и упорядоченно, но это определенно не так. Там все набито напрочь. Иногда мне нужна минута, чтобы разобраться в этом…
  
  Биби ждала, наблюдая, как старуха прихлебывает вторую чашку чая.
  
  Наконец Галина сказала: «Гитлер был немного язычником, но не совсем. Вегетарианец. Он не позволил бы убить мышей, когда они вторглись в его дом в большом количестве. Он верил, что отечество, немецкая земля, обладает мистической силой, которую может привлечь volk, народ чистой немецкой крови. Он не был христианином, да и не мог им быть, потому что христианство уходит своими корнями в иудаизм, поэтому многоуровневая оккультная система, выросшая из христианства — ангелы, демоны, ведьмы, сеансы, все это и многое другое — его не интересовала. Но идея о том, что в германской земле есть мистическая сила и что чистокровный народ может использовать ее, чтобы стать сверхлюдьми… это бесспорно оккультная концепция».
  
  Биби сказал: «Это не сработало для него».
  
  «Я не очень верю в большинство оккультных вещей, - сказала Халина. «Но я действительно считаю, что мир - более загадочное место, чем мы часто осознаем - или стараемся признать. Если под нами есть какая-то странная природная сила, какой-то магнитный ток, который еще не обнаружен, и если есть люди, которые могут использовать это, то, вероятно, это те люди, которые, как мы говорим, обладают харизмой. Не глупые кинозвезды и певцы, не дешевая харизма артистов. Сейчас я говорю о тех, кто обладает большой харизмой, способностью заразить огромное количество других своими фантазиями, движимыми эго. Гитлер. Сталин. Мао ».
  
  Хотя Биби добавила подсластителя во вторую чашку, чай ей не нравился. Она сдвинула его в сторону.
  
  Халина сказала: «Индуистский святой Рамакришна сказал, что когда человек становится святым, последователи устремляются к нему, как осы к меду. Поскольку он должен был стать святым, чтобы достичь своей харизмы, святой не будет злоупотреблять этой силой, этим контролем над другими. Но если обычный человек, народ, лишенный святых качеств, с фактически раздутым эго, нарциссист, подключится к этому магнетическому току или чему-то еще, он сможет привлечь к себе легионы ... и привести мир к гибели ».
  
  Биби был разочарован. «И это степень его оккультных наклонностей? Мистическая сила немецкой земли? Вы никогда ничего не читали о том, что он интересуется каким-либо гаданием?
  
  "Нет."
  
  «Его никогда не интересовали сеансы, медиумы, керомантия, галомантия, некромантия и тому подобное?»
  
  «Насколько мне известно, нет. Но я не главный мировой эксперт по Адольфу Гитлеру ».
  
  Из сумочки Биби достала электронный ключ, прикрепленный к брелоку Lucite. Указав на заключенную в оболочку осу, она сказала: «Что-то в этом мне кажется оккультным».
  
  Глаза Галины Берг расширились. Она сжала руки в кулаки, словно чтобы не дотянуться до экзотического предмета и не прикоснуться к нему. «Оса в позе жала, — сказала старуха, — была официальным символом, который они избрали для себя, всего лишь подразделение шуцштаффеля, расквартированное в Терезиенштадте».
  
  «Schutzstaffel?» СС? »
  
  «Преторианская гвардия Гитлера, ударные войска, его высшее орудие террора. Основным символом СС была мертвая голова. Но отряд, управляющий Терезиенштадтом, уподоблял себя Веспе фюрера, его осе, укусу, стоящему за его политикой и директивами. Изображение коменданта лагеря было на двери.
  
  Вернув ключ и осу в сумочку, Биби сказала: «Простите, если я вас огорчила».
  
  Халина разжала сжатые в кулаки руки и сомкнула их вокруг остывающей чашки чая. «Это просто штука, жук в пластике, он не должен меня беспокоить. В любом случае это всего лишь совпадение, новый брелок. Это не имеет никакого отношения к Терезиенштадту. Она сделала глоток горького чая. «Дураки, казалось, никогда не понимали, что сравнивают себя с насекомым. ”
  
  «Имела ли оса какое-то оккультное значение для них, для подразделения СС, которое управляло гетто?»
  
  "Нет. Не то чтобы я был в курсе. Хотя… — Она задумалась, уставившись в свой чай, словно пытаясь разглядеть что-то в его темноте. «Несколько месяцев в гетто жил один цыган. Его отправили туда по ошибке. Евреев и цыган заключали в тюрьму отдельно и всегда уничтожали своими группами. Комендант лагеря должен был послать цыгана в другое место, но он задержался на два месяца, на три, а может и дольше. Ходили слухи, что небольшая группа офицеров СС была заинтригована цыганскими чтениями… пальмы, слепки из воска, может быть, даже хрустальный шар. Но я не знаю, была ли правда в этих сплетнях. Символ осы был там до цыган… и был там после».
  
  Они еще некоторое время оставались за столом, но больше не говорили ни о Гитлере, ни об оккультизме, ни о харизме, как если бы они оба чувствовали, что подошли слишком близко к какой-то линии, которую они не должны пересекать, как если бы говорили дальше об этом. вещи в этот момент означало бы навлечь на них злобу. Они говорили о пустяках. К теме романа Биби они не вернулись. Когда десятилетие прошло с лица Галины, когда музыка снова вошла в ее голос, и когда она улыбнулась, как она впервые улыбнулась, стоя на крыльце, Биби почувствовала, что пора уходить, хотя она пообещала, что она возвращение.
  
  
  
  72 незаданных вопроса
  
  В тот мартовский полдень заходящее солнце отражало серебряные, а не золотые лучи, чеканив груды монет из рассеянных высококучевых облаков, которые мерцали на фоне выцветшего голубого неба. На уровне улицы это был яркий, но удивительно унылый свет, из-за которого автострада 55, а затем платная дорога 73 казались металлизированными дорогами между ничем и никем, а все гоночные машины - роботами, занятыми бессердечными задачами спустя столетия после уничтожения человечества.
  
  По дороге в книжный магазин в торговом комплексе Fashion Island в Ньюпорт-Бич Биби не переставала удивляться, почему она не задала Галине Берг два важных вопроса. Первый: Вы когда-нибудь слышали о Роберте Уоррене Фолкнере? Второй: Вы когда-нибудь слышали об Эшли Белл? В конце концов, они были двумя ключевыми фигурами в этой драме; девочку срочно нужно было спасти, и Бобби, убивший мать, был полон решимости помешать ее обнаружению. Биби предполагала, что доктор Санта-Крус хотел поговорить с миссис Берг, чтобы исследовать связь между нацистами и оккультизмом, но это могло не входить в ее намерения. К какой бы загадочной группировке она ни присоединялась, какова бы ни была ее цель в этом безумии, у профессора могло сложиться впечатление, что выживший в Терезиенштадте и Освенциме может рассказать ей что-то, связанное с Фолкнером или Беллом, или с обоими. Даже если бы миссис Берг утверждала, что никогда о них не слышала, можно было бы кое-что выиграть, наблюдая за ее реакцией на имена.
  
  Не то чтобы не было никаких оснований полагать, что история Галины может отличаться от той, которую она изложила на своей уютной кухне. Она вызывала доверие. Даже если она не была пережившей Холокост, как она утверждала, она была любительницей книг, поэтому вряд ли имела что-либо общее с человеком, который сказал, что ненавидит большинство книг и книжных людей. Кроме того, если бы она была связана с Фолкнером / Терезином, она бы сообщила ему, что женщина, которую он хотел убить, сидела за своим кухонным столом и пила чай.
  
  Если Биби не была уверена, что получила от Галины Берг все, что могла дать женщина, она была убеждена, что что-то упустила во время встречи с Чаббом Коем в викторианском номере на третьем этаже в доме Санта-Крус, и что это было связано не столько с тем, что он рассказал, сколько с тем, как он это сказал. Там были какие-то знакомые высказывания и фразы, и теперь память стала служить ей лучше, чем раньше, вот почему ей нужно было посетить книжный магазин.
  
  Когда она съехала с платной дороги на бульваре Джамбори, ползя на запад в плотном потоке машин, Биби услышала стартовую музыку, которая указывала на то, что ее ноутбук ожил. Он лежал на пассажирском сиденье. После поиска фотографий Бобби Фолкнера она вышла из системы, и ее компьютер выключился. Теперь она перевернула экран и обнаружила, что он яркий, готовый к работе.
  
  Когда полосы движения в западном направлении были забиты, она использовала тачпад, чтобы попытаться выйти из системы. Ноутбук остался включенным. Она потянулась дальше, к выключателю питания, щелкнула, щелкнула, но это не сработало.
  
  Фигово. На самом деле очень плохо.
  
  В десяти минутах от Острова Моды в пробках с частыми остановками она остановилась, когда светофор сменил желтый на красный, и перед ней было десять или двенадцать машин. Прямо впереди бездельничал открытый грузовик ландшафтного дизайнера, набитый косилками, воздуходувками, триммерами, граблями и белым брезентом, набитым скошенной травой.
  
  Она не хотела делать то, что, как она знала, собиралась сделать, то, что, по ее мнению, она должна была сделать. После того, как она дважды безуспешно нажала кнопку питания, она закрыла ноутбук, открыла дверцу машины, вышла и поспешила вперед к грузовику с открытой платформой. Она швырнула компьютер через заднюю дверь, бросилась обратно к Хонде, села за руль и захлопнула дверь, не глядя на людей в машинах вокруг нее, которым, возможно, было интересно узнать, что она только что сделала. и почему. Пусть гадают. Это была Калифорния; Вы никогда не знали, что кто-то может сделать дальше.
  
  Она надеялась, что ноутбук упадет среди оборудования садовника, но он приземлился прямо посреди одного из больших, похожих на зефир брезента, набитых обрезками. Как будто это было на виду.
  
  Сигнал светофора менялся недостаточно быстро, чтобы ее устраивать. Она не могла догадаться, что может случиться дальше, но она точно знала, что, когда большой сапог опустился и нацелился на твою шею, было лучше двигаться, чем сидеть на месте.
  
  Издавали ли последние модели компьютеров опознавательный сигнал даже в выключенном состоянии? Может ли кто-то, наделенный властью, подключиться к этому сигналу и активировать ваш ноутбук? Новейшие модели телевизоров включали камеры, которые наблюдали за зрителем, и микрофоны, которые могли слушать, чтобы обеспечить интерактивные развлечения. Это был компонент отрицательного варианта; вы получили это, хотели вы этого или нет, и вам пришлось предпринять активные шаги, чтобы отменить эти функции. Не то чтобы он обязательно отключился, когда вам сказали, что это произошло. Кто знал? Если кто-то, наделенный властью, мог протянуть руку и включить ваш ноутбук, и если в ноутбуке был транспондер с идентификационным номером, то это было похоже на мигающую неоновую вывеску, возвещающую ВОТ ОНА, ПРИЙДИТЕ И ЗАБЕРИТЕ ЕЕ!
  
  Сигнал изменился с красного на зеленый, и движение начало движение, но Биби подумала, что он, вероятно, никогда больше не будет, пока она жива, будет двигаться так быстро, как ей хотелось. Толпа машин, расставленных, как бусы на ожерелье, продвинулась до следующего перекрестка, на вершине холма, прежде чем снова остановиться. Теперь она была в шести или восьми местах от основного света, а грузовик ландшафтного дизайнера оставался перед ней.
  
  Она услышала пульсирующий бас всего за мгновение до того, как вертолет взлетел над выступом холма, с огромным визуальным эффектом, если не на самом деле, пролетел примерно в шестидесяти или семидесяти футах над проезжей частью, что намного ниже установленной минимальной высоты для данных обстоятельств. Это был не стандартный двух- или четырехместный полицейский вертолет, и это не было громадное военное дело, а скорее гладкое бело-голубое корпоративное судно, которое Пакс назвал бы «средним твином» с двумя двигателями. двигатели на восемь или девять пассажиров. Высокоустановленные основной и хвостовой винты. Продвинутая стеклянная кабина. Может быть, восемь или девять тысяч фунтов машин и горючего, летят на нее, как ракета, обрамленная ее лобовым стеклом, и кажется, что она ниже, чем была на самом деле. Шум двигателя и воздушные удары винтокрыла мгновенно переросли в яростный рев, когда вертолет пролетел над головой, затем стих, когда он полетел под гору, над полосами для ожидающих машин.
  
  Красный мигнул зеленым, и шлам из стали, стекловолокна и резины снова начал двигаться по гребню холма. Биби сказала: «Да!» и хлопнул по рулю, когда грузовик ландшафтного дизайнера свернул направо, с бульвара и прочь от нее.
  
  Пересекая перекресток, она проверила зеркала заднего вида и боковые зеркала, вертолет не увидела, но потом услышала, как он приближается сзади. Громкость не стала такой громкой, как раньше, потому что аппарат повернул на север и набрал небольшую высоту, чтобы очистить несколько старых деревьев. Она глянула направо и увидела, что он исчез, словно преследуя ландшафтного дизайнера.
  
  Как бы медленно и неумело она ни чувствовала себя время от времени в течение последних восемнадцати часов, теперь она чувствовала себя быстрой и умной. Тем не менее, она предупредила себя, что в этой игре никогда не было ничего легкого. И в этом она была права.
  
  
  
  73 Незадолго до роя
  
  Обширной площади стоянки иногда было недостаточно для толпы, привлеченной к Fashion Island, но на этот раз у Биби было много вариантов. Рядом с Нейманом Маркусом она поместила гордость Пого между красным Ferrari и серебряным Maserati, выполнив сразу две вещи: напротив, привлекая внимание к Honda и, таким образом, создавая впечатление, что у ее водителя нет причин желать, чтобы она осталась незамеченной; и в то же время дать владельцам фланговых машин возможность проверить реальность на случай, если она им понадобится.
  
  Она собрала волосы в хвост и закрепила их резинкой, которую носила для этой цели в сумочке. После того, как она надела солнцезащитные очки, ей захотелось более сложной маскировки. Как бурка. Никто не станет беспокоить женщину в парандже, даже если она радиоактивна и тикает.
  
  Фотография Эшли Белл лежала на пассажирском сиденье. Вместо того, чтобы просто перевернуть его лицевой стороной вниз, она свободно свернула его, чтобы он поместился в бардачке.
  
  Когда она вышла из машины, она не увидела вертолет, но услышала его на расстоянии. Ей нужно было всего три секунды прислушаться, чтобы убедиться, что он приближается. Взглянув на часы, она увидела, что им потребовалось всего пять минут, чтобы определить, что их добыча не находится на борту грузовика ландшафтного дизайнера и что их обманули. Идя сразу в этом направлении, вместо того, чтобы лететь по случайному маршруту, они должны отслеживать еще один сигнал транспондера в дополнение к сигналу, излучаемому ноутбуком.
  
  Кошелек Санта-Крус. В нем ничего не интересовало Биби, но, возможно, в нем был транспондер; возможно, профессор был предметом их интереса, и в этом случае все, что она несла, включая сам кошелек, могло быть заменено проводной версией.
  
  Удивительно, как плавно масло паранойи разлилось по хлебу жизни.
  
  Биби выхватила из машины сумочку Санта-Крус, желая избавиться от нее. У ближайшего входа в открытую часть торгового центра водитель FedEx перекладывал посылки из кузова своего грузовика в аналог тележки для прачечной для доставки в различные магазины. Когда Биби проходил мимо, его внимание было приковано к грузу в машине. Она запихнула сумочку с глаз долой между коробками в тележке и продолжила движение.
  
  Когда шум, производимый вертолетом, резко усилился, она оглянулась и увидела его в паре сотен ярдов к северо-востоку, так низко, что он прошел между двумя офисными башнями и отелями, окружавшими огромный торговый остров в центре комплекса. На открытом воздухе, пересекая Ньюпорт-центр-драйв в направлении торгового центра, самолет начал дрейфовать влево, вправо, влево, как будто искатели на борту пытались окончательно определить сигнал, который они отслеживали.
  
  На фюзеляже она не увидела ни имени, ни логотипа, только регистрационный номер на капоте двигателя. Кем бы они ни были, либо они были правоохранительными органами, освобожденными от правил воздушного движения, либо они были людьми с таким богатством и влиянием, что чувствовали себя защищенными от судебного преследования.
  
  Заперев свой грузовик, водитель FedEx подтолкнул тележку к Биби, насвистывая веселую мелодию. Сунув руку в сумочку, она подумала, стоит ли ей избавиться от электронного ключа с осой, заключенной в брелок Lucite. Даже такой маленький, возможно, именно он, а не кошелек, испустил сигнал, который привлек к ней вертолет. В наши дни все можно было уменьшить в миниатюре. Ей не хотелось выбрасывать его без надобности. Это что-то значило. Ключ. Ключ. В конце концов, она может ей понадобиться. Доставщик прокатил тележку мимо нее в лабиринт расходящихся вдоль магазинов проспектов, где несколько тысяч человек суетились от магазина к магазину.
  
  Она оставила ключ, застегнула молнию на сумочке и отправилась в направлении, отличном от того, которое взял парень из FedEx. Вертолет, грохочущий низко над торговым центром, был отчетливо похож на осу.
  
  
  
  74 Гермиона, Гермиона и Люди в черном
  
  В дополнение к универмагам, которые были интегрированы в акры одноэтажных магазинов, Fashion Island предлагала трехэтажный закрытый торговый центр Atrium Court, где находился большой аутлет Barnes & Noble. Размышляя над несколькими вещами, которые сказал Чабб Кой после съемок «Доктора Санта-Крус», Биби купила три сборника рассказов Фланнери О'Коннор, Торнтона Уайлдера и Джека Лондона.
  
  В поисках Лондона она делила проход с двумя девочками-подростками. Один был азиатского происхождения, с густыми, шелковистыми черными волосами и глазами, такими же большими, как у ребенка на картине Кина; другая была блондинка в очках в красной пластиковой оправе; оба были длинноногими, физически неуклюжими и привлекательными. Она не могла не слышать их разговор, который через некоторое время принял зловещий оборот.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Фильм отстой».
  
  «Фильмы обычно отстой».
  
  «Мне нравится Джон Грин».
  
  «Но его фильм отстой».
  
  «Это не его вина. Голливуд приготовил это из дерьма ».
  
  "Здесь. Как насчет Элис Хоффман?
  
  «Я ухожу на Элис Хоффман».
  
  «Всем нравится Элис Хоффман, кроме роботов и инопланетян-неудачников».
  
  «Моя сестра рабыня через Германа Мелвилла в колледже. Она говорит, что это похоже на выход камня из почки».
  
  «У нее когда-нибудь был камень в почках?»
  
  «Она является почечным камнем. Так кто, по-твоему, они?»
  
  «Люди в черном? Может, президент идет по магазинам ».
  
  — Это не копы. Это жопные пауки».
  
  — Значит, что-то плохое происходит?
  
  "Нет. Они не из тех, кто стреляет и кричит Аллаха. А что насчет Сэлинджера?
  
  «Холден Колфилд такой депрессивный лепет».
  
  «Он не депрессивный. Он облажавшийся привилегированный ребенок. Как бы то ни было, иногда ты депрессивный.
  
  «Иногда я не депрессивный человек. Иногда я реалист. Так что, если они не собираются убивать всех ради Бога, что они делают? »
  
  — Они кого-то ищут.
  
  "ВОЗ?"
  
  «Кто угодно. Тот, у кого серьга, мог искать меня, и я бы не возражал.
  
  «Как будто это произойдет. Когда он увидел, что ты раздеваешь его глазами, он посмотрел на тебя так: « Уходи, маленькая девочка». Мне есть кого побить. ”
  
  Держа три книги, Биби повернулась к подросткам. «Вы хотите знать, кого они ищут? Они ищут меня».
  
  Они смотрели на нее как на двух маленьких ночных сов, удивленных светом.
  
  «Сколько их там?» — спросил Биби.
  
  Блондинка сказала: «Серьезно, тебя ищут?»
  
  «Или, - сказала Биби, - это какое-то безумное шоу на YouTube, а у меня в носу камера. Можешь мне помочь? Сколько их там?"
  
  «По крайней мере, двадцать», - прошептала брюнетка, хотя в этом шептании не было нужды. «Они везде».
  
  «Намного больше двадцати», - сказала блондинка. «У них у всех в ушах эти маленькие телефоны. Их чертова стая.
  
  «Мужчины в черном - вы имеете в виду, как в кино, в костюмах и солнечных очках?»
  
  — Нет, — сказала брюнетка, переходя от шепота к сценическому шепоту, — они все одеты по-разному, но все равно одинаковые. У них есть вид. Знаешь, как будто у них у всех чей-то ботинок в заднице.
  
  «Как все на них реагируют?»
  
  «Кто все?»
  
  «Остальные покупатели, охрана торгового центра, все».
  
  Блондинка пожала плечами. «Возможно, мы единственные, кто это заметил».
  
  Ее спутник согласился. «Мы замечаем вещи. Мы сверхнаблюдательны, потому что мы среди одного процента, если говорить о мозге».
  
  — Мы супернаблюдательны, — поправился блондин, — потому что в основном у нас нет собственной жизни.
  
  «У нас есть жизнь, но она отстой, как в кино».
  
  Блондинка сказала: «Одна вещь, которую мы заметили, это то, что в наши дни люди видят множество вещей, которые они не хотят видеть, поэтому они слепнут».
  
  «Выборочная слепота». Брюнетка перестала шептать, но в ее огромных темных глазах горел дух авантюризма.
  
  Биби сказала: «Ты знаешь, откуда пришел термин« анальные пауки » ?» Они покачали головами. «Раньше, когда не было водопровода, в пристройках были деревянные сиденья с прорезанными в них отверстиями. Пауки любили вить себе гнезда и размножаться во всем этом дерьме ».
  
  — Ужас, — сказал брюнет.
  
  «Грязно, но круто», — решил ее спутник.
  
  Когда у Биби появился план, она спросила: «Как вас зовут?»
  
  В немного отработанном театре брюнетка указала на блондинку и сказала: «Она Гермиона», и одновременно блондинка ответила на этот же жест, сказав: «Она Гермиона».
  
  — Две Гермионы?
  
  Брюнетка сказала: «Наши матери были фанатками определенного возраста».
  
  Когда Биби все еще не понимала этого, блондинка сказала: «Они были невероятно впечатлительными старшеклассниками со школьными вкусами, когда книги о Гарри Поттере были в моде. Они все еще не преодолели их. Гермиона Грейнджер - друг Гарри.
  
  — Мы, конечно, читали серию, — сказала брюнетка Гермиона. — Это дочерний долг.
  
  «Это прямой удар по голове», - сказала белокурая Гермиона. «Прочти их или умри. Но они были в порядке ».
  
  «Послушайте, - сказала Биби, - мне нужна помощь. После того, как я куплю их, - она ​​положила три книги на стул браузера, расстегнула сумочку и полезла в нее, - мне нужно, чтобы вы проводили меня до моей машины. Они ищут одну женщину ». Она передала Гермионе пятьсот долларов из денег доктора Санта-Крус. «Они не будут дважды смотреть на женщину с двумя дочерьми-подростками». Она протянула пятьсот другой Гермионе, которая прищурилась и закусила губу, как будто пыталась договориться о более высокой цене, но затем приняла наличные.
  
  — Ты не выглядишь достаточно взрослой, чтобы быть нашей матерью.
  
  — Тогда давай представим, что я твоя сестра — та, у которой нет камней в почках.
  
  
  
  75 девушек, головорезов и переделанная женщина
  
  В бейсболке и солнцезащитных очках, по одной Гермионе с каждой стороны, Биби вышла с первого этажа Атриум Корт в торговый центр под открытым небом. Соблюдая неторопливый темп. Голова поднята, а не опущена, словно пытается что-то скрыть. В двадцати футах от них с большой бумажной чашкой кофе из «Старбакс» в руках стоял грозный мужчина с телефоном, висящим на ухе, и старался выглядеть терпеливым мужем, убивающим время, пока он ждет опоздавшую жену.
  
  Белокурая Гермиона прошептала: «Задница-паук», а затем продолжила взволнованным голосом тринадцатилетней девочки. «Все, что я хочу сказать, это то, что в бойз-бэнде должны быть мальчики , а не старые парни, у которых волосы растут из ушей».
  
  Другая Гермиона была оскорблена от имени своих кумиров. «Это чертов реюнион- тур, им не может быть девятнадцать в реюнион- туре».
  
  «Джо», - сказала белокурая Гермиона, потому что они решили использовать имя сестры, которой они больше всего восхищались в « Маленьких женщинах», Жозефина, как вымышленное имя сестры Биби. Роман Луизы Мэй Олкотт был немного банальным, но он тоже был прекрасным, и его нельзя было не полюбить, и, конечно же, ведра для слез, на самом деле реки, Ниагары слез; все, что Биби узнала, стоя в очереди с ними на кассе. «Джо, Джо, Жозефина - вы видите? - Мег здесь получает гормоны старушки, тяжело дыша после кучки придурков».
  
  «Они были милыми тогда и милыми сейчас», - сказала Биби, когда они проходили мимо бандита со Starbucks. «Во всяком случае, им всего тридцать».
  
  «Ну, я хочу, чтобы в мои бойз-бэнды входили мальчики , вот и все. Эй, прежде чем мы уйдем, давай остановимся в этом крутом месте, возьмем эспрессо и бенье ».
  
  Другая Гермиона сказала: «Я полностью обожаю бенье».
  
  Они проходили мимо большого пруда с карпами, где собрались люди, чтобы посмотреть, как ярко раскрашенные крутящиеся красавицы скользят по воде, шевеля нежными плавниками.
  
  Блондинка Гермиона сказала: «Мы оба обожаем бенье и эспрессо. Ты тоже знаешь, Джо. Я знаю.
  
  На скамейке у пруда с карпами сидел мужчина с телефоном, который не руководил, и смотрел не на рыб, а на людей, двигавшихся по главной набережной.
  
  «Если я накормлю тебя бенье даже за три часа до ужина, - сказала Биби, - мама снимет с меня шкуру заживо».
  
  — О да, твоя мерзкая мать, дьявол с человеческой кожей, — сказала брюнетка Гермиона. — Боже, когда ты вдруг стал взрослым?
  
  — Это случается с лучшими из нас, — заверила ее Биби, когда они свернули за угол на последние несколько сотен футов набережной в сторону Неймана Маркуса и стоянки, где ждала «Хонда».
  
  Из-за солнцезащитных очков она оглядела толпу покупателей и заметила других мужчин, таких же, как первые двое, одетых небрежно, но каждый в спортивном пальто или другой куртке, которая могла скрыть наплечник и оружие. Девочки были правы. Некоторые головорезы были худыми и гладкими, с зализанными назад волосами, как у альфонсов в немых фильмах, некоторые были быками с бритыми головами, а третьи были бывшими звездами школьного футбола с четкими лицами и уложенными волосами, но что-то в них было так непреклонно, что она могла бы провести линию от одного к другому так же легко, как соединить звезды известных созвездий. Может быть, это была их бдительность, их сдерживаемая энергия, столь же очевидная, как у волков, готовых наброситься, или просто злая аура. Многие люди посмеются над идеей злой ауры, потому что они не верят в зло, а верят только в проблематичную психологию, и если Биби когда-то была одной из тех, кто рассмеялся бы, то теперь она ею не является. Девочки также были правы в том, что эти люди с топорами были повсюду.
  
  «Я хочу получить пару этих новых джинсов, - сказала белокурая Гермиона, - тех, что с декоративной строчкой на боковых швах и горячими словами на задних карманах».
  
  Брюнетка Гермиона сказала: «Как будто твоя мама когда-нибудь разрешит тебе носить их до того, как тебе исполнится тридцать».
  
  «Я собираюсь их надеть, хорошо. Парень должен читать ваши карманы, он смотрит на вашу задницу, вот как все начинается ».
  
  «Как что начинается? Попался к извращенцу?
  
  Как будто рой спусковых крючков не было достаточно сложной перчаткой, чтобы вести переговоры, Биби заметила серьезное осложнение в сорока или пятидесяти футах впереди. Марисса Хоффлайн-Форшак, бывшая учительница английского в одиннадцатом классе, переделала женщину, вышедшую замуж за мультимиллионера, самозваного борца за соблюдение законов о скрытом ношении, по всей видимости, целый день переходила от одного шоппинга к другому, накапливая до сундука своего кафе. с молоком Бентли не выдержал другого предмета. Она стояла у витрины, желая всего, что там предлагалось, с двумя пакетами для покупок из высококлассных магазинов.
  
  Биби подумала, что они могли бы пройти позади женщины и уйти, пока она оставалась загипнотизированной товаром. Но риск был слишком велик. Если миссис Хоффлайн-Форшак отвернется от витрины и окажется лицом к лицу со своей бывшей ученицей, она увидит сквозь солнцезащитные очки и бейсболку. Никакая маскировка, кроме костюма гориллы, не могла обмануть эту суку.
  
  «Подожди», - сказала Биби, останавливая девочек. «Вы видите впереди ту женщину, она дорого, но неправильно одета, та, что с двумя сумками для покупок? Я знаю ее. Она громче, чем грузовик Mack. Она раскроет мое прикрытие. Я собираюсь нырнуть в этот магазин и притвориться, что смотрю на платье. Вы остаетесь здесь, болтаете друг с другом - у вас, кстати, все отлично, действительно супер-здорово - а когда она уйдет, зайдите внутрь и расскажите мне. Но я имею в виду, действительно ушел, там, где мы с ней не столкнемся.
  
  «Это так здорово», - сказала брюнетка Гермиона с явным восторгом.
  
  Белокурая Гермиона согласилась: «Вот и все дерьмо».
  
  Ее прибытие ознаменовалось набором электронных курантов из пяти нот, Биби толкнула стеклянную дверь в магазин, перед которым они остановились. Сзади совещались две хорошо одетые женщины-продавщицы лет тридцати, хотя от них, вероятно, требовалось называть себя консультантами по моде или помощниками по стилю, или кем-то столь же высококлассным и скромным. Биби подошла к стойке с платьями слева, отвернулась от окон и с явным интересом перебирала товар. Она надеялась, что это было одно из тех мест, где помощников по стилю учили никогда не приближаться к вновь прибывшему покупателю слишком быстро, чтобы не показалось, что магазину нужно продавать свои товары, а не бороться с избытком покупателей.
  
  Один из продавцов прошел треть пути от конца, останавливаясь то здесь, то там, чтобы поправить товар на одном из прилавков, когда пять нот курантов возвестили о появлении еще одного покупателя. Если клерк был ракетой, нацеленной на денежный потенциал Биби, у нее была возможность мгновенного перенацеливания, потому что она заявила с тем, что звучало как искреннее удовольствие: «Миссис. Хоффлайн-Форшак, какой приятный сюрприз, — и двинулся к новичку.
  
  
  
  76 Две мертвые девушки
  
  В тот момент на Острове Моды Биби, возможно, была убеждена, что сдача ее родителей судьбе была самым мудрым курсом в мире, который, казалось, намеревался сделать с вами то, что хотел бы, нарушив свои собственные провозглашенные правила причины и следствия. Столкнувшись с миссис Хоффлайн-Форшак дважды за один день после того, как не видела ее почти шесть лет, и как раз тогда, когда Биби пришлось пройти через фаланги кровожадных мужчин, не привлекая к себе внимания… ну, это почти заставило ее всплеснуть руками, дойти до ближайшего бара, заказать пиво и ждать, что будет дальше, чудесная передышка или внезапная смерть.
  
  Второй продавец шагнул вперед, приветствуя миссис Хоффлайн-Форшак, не выказывая при этом особого энтузиазма, и взял у нее две сумки с покупками, чтобы «сохранить их во время вашего визита к нам». пораженный амнезией по отношению к Биби, хотел знать, не желает ли миссис Хоффлайн-Форшак кофе или аперитив. Будучи женщиной социальной грации и приличия, жена застройщика задумалась, не слишком ли рано пить что-то кроме кофе. Но когда ее уверили, что где-то в мире всегда наступает время коктейлей, она подумала, есть ли у них «это восхитительное шампанское», и, конечно же, они были.
  
  Во время королевского входа и торжественного приветствия Биби держалась спиной к своему бывшему учителю, но ожидала, что ее узнают в любой момент. Она не была уверена, что конский хвост, кепка и солнцезащитные очки, опущенные до середины носа, защитят ее от обнаружения и очередного упрека. Тогда единственный способ помешать миссис Хоффлайн-Форшак последовать за ней наружу и громко обвинить ее в ношении спрятанного оружия без разрешения - это застрелить ее, что не было жизнеспособным, хотя и привлекательным решением.
  
  Обещание хорошего шампанского оказалось как крючок в губе. Следуя за продавцами, миссис Хоффлайн-Форшак покатилась к задней части магазина, мимо дразнящих предметов одежды и драгоценностей, которые на данный момент не выказывали ей никакого интереса.
  
  Когда Биби поняла, что ее пощадили, эта отсрочка казалась почти такой же чудесной, как и избавление от рака мозга. Когда она выходила из магазина, колокольчики из пяти нот казались сверхъестественным предупреждением, которое могло означать: « Она-еще-найдет-тебя». Поскольку Биби не верила в совпадения, ей не понадобился перевод курантов, чтобы понять, что ее бывшая учительница еще не закончила с ней и что это конкретное колесо в колесах, которое начало вращаться в крупном магазине, как минимум еще одна революция впереди.
  
  Гермиона и Гермиона были пристыжены тем, что не предупредили Биби о том, что на нее наезжает громогласная женщина-грузовик. Казалось, она проходила мимо магазина. Она так внезапно повернулась к двери. Она была высшей сукой, когда смотрела на них с презрением. Эти молотки, приближающиеся к тебе, были ужасны, как пара торпед. И эти злые поросячьи глазки.
  
  Биби заверила их, что они сделали все, что могли, и они втроем снова отправились в конец главной набережной и на стоянку за Нейман Маркус, обсуждая, круты ли татуировки или жутки, и лучше ли быть крутым. и глупый или некрутой и умный.
  
  «Хонда» Пого по-прежнему стояла между «Феррари» и «Мазерати». Насколько мог судить Биби, за этим никто не наблюдал. Очевидно, бандиты Терезины еще не знали, на чем она едет.
  
  Тем не менее, она беспокоилась, что было безрассудно заставлять девочек сопровождать ее до машины и, возможно, вести их к ожесточенной конфронтации. С другой стороны, если бы за ними наблюдали Не те люди , их сестринский поступок сразу же заподозрил бы подозрение, если бы они расстались в машине и Гермионы вернулись в торговый центр.
  
  Ей не очень понравилось, когда она попросила их отвезти ее с парковки до Ньюпорт-Сентр-Драйв, которая окружала торговый центр. Но угроза девушкам в этом самом людном месте казалась менее реальной, чем обещание Терезина, что Эшли Белл умрет в свой день рождения, послезавтра. Передав сумку с книгами блондинке, выудив ключи от машины из ее сумочки, Биби просунула правую руку под куртку, положив ее на пистолет в кобуре, когда они подошли к машине.
  
  Никто не торопил их, когда она открывала двери. Люди шли к своим машинам и обратно или гоняли в поисках парковочных мест, и все, казалось, не имели зловещих намерений.
  
  Гермиона и Гермиона были больше увлечены старинной серой Honda, чем Ferrari или Maserati, возможно, потому, что это был экзотический автомобиль в этой области роскоши. Белокурая Гермиона устроилась на заднем сиденье. Брюнетка Гермиона хотела покататься на дробовике, все еще охваченная духом приключений и надеясь выжать еще один или два небольших острых ощущения из опыта, прежде чем он закончится.
  
  Когда Биби выехала с парковки, блондинка заговорила с заднего сиденья: «Вместо того, чтобы выпустить нас на Ньюпорт-центре, не могли бы вы отвезти нас на Прибрежное шоссе, высадить нас там?»
  
  "Конечно. С какой стороны шоссе? »
  
  "Запад. Если вы едете на юг, конечно.
  
  — Я иду туда, куда тебе нужно.
  
  Когда она полностью свернула в проход, ни одна машина не протаранила их, ни одна пуля не разбила окна.
  
  «Если вы высадите нас на углу PCH и Poppy, - сказала блондинка, - мы сможем пройти оттуда до моего дома».
  
  «Совершенная сделка».
  
  Они подошли к концу прохода, и перед ними не свернул огромный черный внедорожник, чтобы преградить им путь.
  
  Они проехали мимо ресторана, где вместе стояли и разговаривали один из бритоголовых быков и один из жиголо немого кино. Когда гладкий худощавый вынул из уха телефон с громкой связью, бык посмотрел на хонду, но не испугался.
  
  На пассажирском сиденье брюнетка спросила: «Что они будут делать, если тебя поймают?»
  
  "Убей меня."
  
  Всего несколькими минутами ранее девушки были бы взволнованы открытием таких высоких ставок, но не сейчас.
  
  "Что ты сделал?" — спросил брюнет.
  
  "Ничего такого."
  
  "Неужели это правда?"
  
  "До сих пор да. Слушай, лучше тебе больше ничего не знать. Я благодарен за вашу помощь. Я никогда тебя не забуду.
  
  У блондинки возник еще один вопрос. «Есть ли у тебя выход?»
  
  «Всегда есть выход», - сказала Биби. — Не беспокойся обо мне.
  
  Когда он отступил ранее, в этот последний световой час туман снова двинулся в путь, и, несомненно, он поднимется на пару миль вглубь суши, чтобы установить там свои палатки на ночь. Незадолго до того, как они достигли Прибрежного шоссе, которое в то время находилось в четверти или полумиле от моря, перед ними выросла белая стена, возвышающееся, медленно движущееся цунами тумана, сквозь который фары плыли, как золотые кои.
  
  Биби свернула на юг, и остаток пути они ехали молча, пока она не припарковалась справа, недалеко от Поппи-авеню. Брюнетка открыла дверь и выскочила наружу. Затем она повернулась, откинулась назад, сказала: «Удачи, Джо» и бросила пятьсот долларов на пассажирское сиденье.
  
  «Эй, нет, милая, ты это заслужила», — запротестовала Биби.
  
  «Тебе это нужно больше», - сказала девушка. «Я не в бегах».
  
  Блондинка заняла место подруги и сказала: «Держись, Джо. Не позволяйте этим чертовым задним паукам победить». Она бросила остальные пятьсот на деньги, которые вернула брюнетка, и закрыла дверь.
  
  Неуклюжие по-детски, еще не доросшие до своей грации, девочки шли на юг, прижимаясь друг к другу, делясь мыслями. Цвет их одежд и детали их форм исчезали по мере того, как они приближались к источнику тумана. Даже после того, как они свернули на Поппи-авеню, Биби могла их видеть, потому что угловая территория была парковкой, которая обслуживала ресторан «Пять корон», и никакие постройки не мешали ей. Гермиона и Гермиона оглянулись и помахали. Они, вероятно, не могли ясно ее видеть, но Биби махнула им в ответ.
  
  Учитывая, как мало она знала Гермион, у нее возникла замечательная привязанность к ним, которая теперь стала еще более острой, когда они исчезли и растворились в тумане. Возможно, что ее так привлекло, так это их сочетание игровости и уязвимости, знания и невинности.
  
  Когда друзья скрылись из виду, Биби подумала: « Вот и идут две мертвые девушки.
  
  Это мрачное чувство так удивило ее, что она села прямо за рулем, обеспокоенная возможностью того, что эти пять слов были пророческими, что девушки не шли домой, а вместо этого направлялись к своей неминуемой смерти. Она начала открывать водительскую дверь на улицу, и раздался звуковой сигнал. Этот звук вырвал ее из тисков суеверий, и она посидела на мгновение, позволяя себе немного расслабиться. Она не была прорицательницей, не смотрела на кристалл цыганкой. У нее не было возможности с уверенностью заглянуть в собственное будущее на пять минут, не говоря уже о будущем других.
  
  Она поняла, что тревожная мысль — « Вот идут две мертвые девушки» — была выражением ее чувства одиночества, ибо теперь они были мертвы для нее, их больше никто не видел, и она снова была одна в своем бегстве и поисках. В самом деле, ее охватило ужасное одиночество, более сильное, чем когда-либо прежде, почти парализующая тяжесть одиночества, сковывающая ее, парализующая. Несмотря на то, что она была припаркована неправильно, она думала, что может сидеть там до наступления ночи, до рассвета. Она не могла обратиться к тем, кого любила, из страха, что они станут мишенью Терезин. Пакстон был другим. Пакс мог справиться с угрозами. Пакс, пожалуйста, вернись домой, пожалуйста. Властям ее история покажется лихорадочным бредом сумасшедшего, и она станет подозреваемой номер один в убийстве Соланж Санта-Крус и Калиды Баттерфляй. По мере того как туман вокруг «хонды» сгущался, а фары проезжающих мимо машин то и дело заливали ее, она захлестывалась от замешательства, ища утешения в чем-то опасном, похожем на жалость к себе.
  
  До тех пор, пока она не выдержала. Что было минут через десять. Черт возьми, были вещи, которые она могла сделать, ответы, которые она могла искать. Многие из них были заперты внутри себя. Она знала их основную форму и, подобно слепой женщине в полуизвестном доме, должна была чувствовать путь к более полному пониманию.
  
  Она дождалась перерыва в движении, выехала на Прибрежное шоссе и поехала на юг, как будто от этого зависела ее жизнь.
  
  
  
  77 Ошейник, который сдерживает ее
  
  В Лагуна-Бич атмосфера была апокалиптической, туман клубился, как дым от горящего мира. Невидимое солнце так утомилось, что последний свет дня не имел ни силы, ни цвета, мрачное и жуткое сияние, которое могло быть предназначено не для того, чтобы освещать, а для того, чтобы проникать в кости и отпечатывать рентгеновские снимки ее скелета на тротуаре. ископаемое доказательство того, что человечество когда-то существовало.
  
  Каждый третий магазин казался галереей. К счастью, магазинов одежды было столько, сколько торговцев произведениями искусства, и Биби смогла купить сменную одежду. Она купила чемодан с мягкими стенками на колесиках, а на рынке, среди прочего, купила обед из нездоровой пищи.
  
  На обратном пути к машине она миновала бутик Bark, в котором продавались игрушки и другое снаряжение для собак. Одним из предметов в окне был кожаный ошейник, который привлек ее внимание, потому что он напомнил ей ошейник Олафа до того, как он стал Олафом, когда он пришел к ней из-под дождя, хотя он был изношен, потрескался и покрылся грязью.
  
  Однако сейчас ее беспокоило не то время, когда приехала собака, а случай, произошедший через три года после его смерти, когда ей было девятнадцать, и она переехала из бунгало своих родителей в квартиру. К тому времени вместо одной коробки с книгами, хранившейся в задней части шкафа, с ее полок было четыре, заполненных переполненными томами. Она села на пол, сортируя содержимое, откладывая названия, потерявшие для нее значение. В последней коробке она обнаружила, что упаковала книги так, чтобы в центре образовалось углубление, в котором было несколько предметов, включая замшевую ткань, обернутую вокруг старого воротника Олафа. Она забыла, что хранила его. Если у нее когда-то была сентиментальная привязанность к этому, то теперь она не чувствовала ничего. Кожаная петля была потрескавшейся, грязной, в пятнах давно спавшей плесени, пряжка погнулась и заржавела. Не было причин хранить его. Но опять же не выбросила. Фактически ... Что она сделала? Разве она не пошла в магазин товаров для бизнеса и не купила огнестойкий металлический ящик для документов? да. Двадцать квадратных дюймов и десять дюймов глубиной, с крышкой на петлях пианино, простым замком и латунным ключом, для хранения документов о выдаче грантов, завещаний, страховых полисов и тому подобного. Разве она не положила обернутый замшей шейный обруч в эту коробку, а также другие предметы, которые она нашла вместе с ним? Да, но…
  
  Теперь, глядя на витрину в центре Лагуны, глядя на такой же кожаный ошейник, Биби не могла вспомнить, какие еще предметы она нашла в секретном углублении внутри коробки с книгами. И что она сделала с металлическим ящиком для документов? Где это было сейчас?
  
  Когда шины проезжающих машин шуршали и шипели на мокром асфальте, когда туман отбрасывал росу на ее лицо, когда капали капли с деревьев, когда большие мотыльки пара бились крыльями о стекла уличных фонарей, Биби чувствовала себя чужой самой себе. .
  
  Совершив последний раунд покупок, она вернулась к «Хонде», припаркованной недалеко от восточного конца Форест-авеню. Через несколько минут на Прибрежном шоссе она начала искать мотель в северной части города, где-нибудь, где ее никто не найдет, но где она может начать искать себя.
  
  
  
  78 Скрываясь от несуществующего мужа
  
  Мотель не заслуживал ни пяти, ни четырех, ни, возможно, даже трех звезд, но выглядел чистым, ухоженным и, что наиболее важно с точки зрения Биби, анонимным. Она припарковалась в переулке в двух кварталах от дома и пошла, таща чемодан на колесиках.
  
  Одинокая женщина сидела за стойкой регистрации в офисе, выкрашенном в бледно-голубой и желтый цвета Карибского бассейна. Прилавок представлял собой плиту из коа произвольной формы, либо настоящую корягу, либо скульптурную, напоминающую героическую историю кораблекрушений и мучений, красный, блестящий и с водянистой глубиной.
  
  Эти небольшие мотели часто принадлежали супружеской паре, и клерк был так любезен, как если бы приветствовал гостя в своем доме. Значок на ее блузке идентифицировал ее как Дорис. Она была рада принять наличные, но их политика требовала кредитной карты и водительских прав для удостоверения личности, что, вероятно, было на тот случай, если гость разгромил комнату.
  
  «Он не разрешал мне иметь кредитные карты, — сказала Биби. — Он порезал мои водительские права. Она удивилась сама себе, когда ее рот задрожал, а голос передал страх, горечь и тоску. Она не была актрисой. Ее истинное состояние, тревога и одиночество обеспечили эмоцию, с которой она продавала свою историю о супружеском насилии. «Я приехал на такси на полпути и шел, пока не увидел это место». Ее зрение затуманилось слезами. — Он не придет сюда, чтобы устроить сцену. Он не знает, куда я ушел.
  
  Дорис колебалась всего мгновение, прежде чем сделать исключение из правил. «У тебя есть семья, дорогой? К кому обратиться? »
  
  «Мои родители в Аризоне. Завтра за мной придет папа.
  
  Желая не показаться любопытной или равнодушной, Дорис сказала: «Если он тебя ударил, девочка, ты должна сообщить о нем».
  
  «Он более чем ударил меня». Биби прижала ладонь к животу, словно вспомнив о ударе. «Намного больше, чем ударил».
  
  Она подписала реестр как Хейзел Уэтерфилд, не имея представления, откуда она это взяла. Она сказала, что это ее девичья фамилия.
  
  Было доступно три комнаты, все подряд, и она взяла номер 6, самый дальний от улицы. Он был просто обставлен, но уютен.
  
  Сидя на одном из двух стульев за маленьким круглым столиком, она съела обед из кешью, кураги и аэрозольного сыра, брызнувшего на крекеры, запивая кока-колой из торгового автомата в мотеле.
  
  Пока она ела, она изучала фотографию Эшли Белл и услышала в памяти голос Терезина, когда она говорила с ним по телефону Санта-Крус: Жаль, что ты не можешь прийти на вечеринку. Эшли будет там. Мой почетный гость. Это будет последний шанс найти ее живой. Все начинается снова. Роль маленькой еврейки историческая.
  
  Он воображал себя наследником Гитлера. Очевидно, он поставил перед собой задачу, пусть даже с одной символической жертвой, снова запустить Окончательное решение «еврейской проблемы». Рой культистов - как воздушные, так и наземные - искал Биби в торговом центре, предполагал, что намерения Терезина были амбициозными. Но собирался ли он убить одну еврейскую девушку на праздновании своего дня рождения или также планировал террористическое злодеяние, которое приведет к еще большему количеству смертей, в любом случае Эшли Белл умрет, если Биби не сможет скоро ее найти.
  
  Если бы это было время всеобщего здравомыслия всего десять или два года назад, Биби, возможно, было бы трудно воспринимать Терезин всерьез. Но в последние годы мир сошел с ума. Антисемитизм, эта вампирская ненависть, которая никогда не могла полностью пронзить сердце и превратиться в пыль, заразила не только ожидаемые иностранные столицы, но и политику здесь, в Штатах, и не только политику, но и академические круги, и индустрию развлечений. Это было почти эпидемией среди всех элит, хотя, к счастью, не среди обычных американцев, которые до сих пор и по большей части казались невосприимчивыми к лихорадке. То, что когда-то можно было отбросить как маловероятный сюжет плохого фильма, теперь должно рассматриваться как реальная угроза. У Терезина были последователи и значительный источник финансирования, все, что было нужно ему в эти дни, чтобы присоединиться к бесчисленным группам, разрушающим основы цивилизации.
  
  К тому же у него была какая-то оккультная сила. Биби знала из личного опыта, что это было больше, чем харизма, полученная из мистического магнитного тока в земле, как предполагала Галина Берг, хотя это могло быть частью этого. Ей хотелось иметь лучшее представление о том, какими паранормальными ресурсами он обладает, желание, которое обратило ее внимание на загадочную книгу о пантере и газели.
  
  Покончив с ужином, она достала из сумочки любопытную книжечку Калиды. Она вернулась с ним к столу.
  
  Трижды она мельком видела строки, написанные курсивом, которые быстро текли по кремовой бумаге, бледно-серого цвета и выглядели так, словно сквозь воду, так что она не могла их прочитать. Теперь она пролистала около двухсот пустых страниц, ожидая появления сценария. Как только она подумала, что явление больше не повторится, она увидела это, и затем снова, но все же слова текли с такой скоростью и с таким искажением, что она не могла их отследить, хотя на этот раз она узнала написанное как свое собственное.
  
  Она не понимала, как ее почерк, даже в этой призрачной форме, мог появиться в книге, в которую она никогда не вкладывала ручку или карандаш. Но это был лишь еще один ингредиент в этой тушеной тайне.
  
  От нее кошелек, она достала ручку и снова сел с книгой, задаваясь вопросом, что могло бы случиться , если бы она сделала запись в него. Она поколебалась, но потом начала выводить строчки из «Вечера разума», стихотворения Дональда Джастиса, которым она особенно восхищалась. Когда она начала со второй строки, первая исчезла со страницы, исчезла слева направо, в том порядке, в котором она написала слова. К тому времени, когда она закончила вторую строчку, она была единственной, которую можно было увидеть, и она исчезла, пока она заканчивала третью.
  
  Как и тогда, когда она листала книгу на стоянке, обслуживающей Пончиковый рай, у нее было ощущение, что время течет гораздо большими единицами, чем секунды или минуты, и она чувствовала себя… завороженной. Она заметила, что что-то мерцает периферийным зрением, и, хотя для поворота головы требовалось усилие, она медленно перевела взгляд вправо. Очевидно, не обращая внимания на присутствие Биби, женщина в униформе, возможно горничная, порхала вокруг в нечеловеческом темпе, как будто в фильме, проецируемом на высокой скорости, и это была уже не комната мотеля, а что-то другое.
  
  Вздрогнув, Биби выронила ручку, отпустила книгу — и оказалась одна в комнате, все как прежде. Сумка Barnes & Noble на кровати. Ее чемодан на колесиках у двери в ванную. По ее часам прошло не больше минуты или двух.
  
  Ничего из того, что она написала, не осталось в книге. Куда делись эти строки Дональда Джастиса?
  
  
  
  79 Отражение Пакстона
  
  Пакс сидел один в гостиной, слушая рев двигателей, когда самолеты выруливали и поднимались в воздух, но думал о Сент-Анджелус-Медоуз, семейной конной ферме в Техасе. Его родители, с одной стороны, были разочарованы, когда он решил не переходить из средней школы в семейный бизнес; но они с гордостью сообщали, что их мальчик был морским котиком. Из трех его братьев Логан, который был на два года моложе его, также служил в «морских котиках», а Эмори и Ченс несколько неохотно отказались от военной службы, чтобы работать на ранчо, жениться и завести детей. Ангелус отлично подходит для детей, прекрасное место, чтобы расти с глубокой привязанностью к земле и семье, которая поддерживала баланс на протяжении всей жизни. Река для купания, собаки, всегда готовые к игре и погоне, зима белая и волшебная, лето жаркое и зеленое, гуляющие голуби и перепела поднимаются из высокой травы во время осенней охоты, и, конечно же, лошади, красивые и мудрые. и веселые кони.
  
  Они выращивали аппалуз, идеальных рабочих лошадей для собственного ранчо и для продажи другим. Paso Finos для поклонников этой изысканной верховой лошади с ее необычным аллюром. Точно так же андалузские и бельгийские теплокровные, великолепные для выездки, чаще показывают победителей, чем нет. И были четвероногие лошади, которых разводили, выращивали и участвовали в скачках. Можно провести жизнь с лошадьми, день и ночь, и никогда не пресыщаться ими, вечно очаровательными жеребятами весной, их умом, их способностью к любви, их красотой и грацией.
  
  Биби родилась серфером, а не наездницей. Пакс любил заниматься серфингом и особенно с ней, но наездника из него никогда не выучить. Это был вопрос, на который им пришлось ломать голову, чтобы найти ответ. Они немного поговорили об этом, но у него оставалось еще несколько месяцев его приверженности командам, и ни один из них ни на мгновение не сомневался, что они решат этот вопрос к обоюдному удовлетворению — если им дадут шанс. Побережье или высокие равнины, или то и другое, или ни то, ни другое. Какая разница, лишь бы они были вместе.
  
  Дверь открылась, и из коридора высунулся экипаж. - Главный старшина Торп? Ваша поездка готова.
  
  Пакс поднялся со стула и поднял свою большую спортивную сумку с облегчением, что снова оказался в движении.
  
  
  
  80 Правда, с которой она не смеет столкнуться
  
  Убив профессора Санта-Крус в ее викторианском убежище, Чабб Кой раскрыл существование фракций в этом загадочном заговоре, но, возможно, он хотел передать Биби нечто большее. Некоторые вещи, которые он сказал, были сформулированы не так, как сказал бы Чабб Кой. Некоторые выражения не были характерны для его выступления. Фактически, она узнала три случая, когда он, казалось, делал литературные намеки, а это было последним, чего она ожидала от него. Судя по всему, он не был книжником. Казалось, что он скорее процитирует звезду спорта, чем отбросит строчку из Шекспира.
  
  Биби подумала, чувствовал ли Кой в этой викторианской гостиной, что за ним наблюдают, знал ли он, что в ее присутствии всегда и везде его может подслушать какой-нибудь опасный авторитет. Он как будто знал, что она сама — не ее сумочка или одежда, а само ее тело — настроена на передачу всего, что она говорит и слышит. Это была дико параноидальная и глубоко тревожная мысль. Абсурд. Нелепо. Но она не могла придумать другой причины, по которой он говорил с ней шифром, что, как она подозревала, он и сделал. Его код состоял из завуалированных ссылок, которые он, должно быть, подготовил заранее, чтобы использовать в следующий раз, когда он встретится с ней, что произошло на третьем этаже дома Санта-Крус. Ссылки на литературные произведения, которые, как он думал, она должна знать.
  
  Прежде чем открыть три тома, купленные в книжном магазине на острове моды, она села за стол в номере мотеля с ручкой и маленькой записной книжкой в ​​спиральном переплете, которую она несла в сумочке. Исследуя свою память, она попыталась вспомнить и записать, насколько она могла припомнить, соответствующие слова Коя. Десять минут спустя они были перед ней на странице, написанной ее аккуратным почерком.
  
  Первый экземпляр. После выстрела в доктора Сент-Круа он сказал: « Она была бы лучшей женщиной и учителем, если бы кто-нибудь стрелял в нее каждое утро в ее жизни» .
  
  Биби знала, где его можно найти. Она открыла «Полные рассказы » Фланнери О'Коннор и обнаружила один из самых ужасающих рассказов, когда-либо написанных: «Хорошего человека трудно найти». После того, как безжалостный убийца убил последнего члена семьи, она перевернула последнюю страницу пьесы и молча прочитала соответствующую фразу: «Она была бы хорошей женщиной, - сказал Несоответствующий, - если бы это было. кто-то там, чтобы стрелять в нее каждую минуту ее жизни ".
  
  Сходство формулировок и настроений между тем, что сказал Кой, и строкой из рассказа не могло быть случайным. Он, должно быть, произнес эти слова с намерением привлечь внимание Биби и косвенно передать ей некоторую жизненно важную информацию.
  
  Второй экземпляр. Когда Биби спросила, почему Эшли, двенадцати-тринадцатилетнему ребенку, пришлось умереть, Кой ответил: « Почему кто-то умирает ?» Некоторые говорят, что мы никогда не узнаем, что для богов мы подобны мухам, которых мальчики убивают летним днем.
  
  Торнтон Уайлдер. В сборник вошли три его коротких романа. Она обратилась к «Мосту Сан-Луис-Рей», рассказу о пяти людях, которые умерли в июле 1714 года, когда лучший пешеходный мост во всем Перу рухнул и сбросил их в пропасть. Биби просмотрела последние несколько страниц, но в конце концов она нашла то, что хотела, гораздо раньше, в конце первой главы: Некоторые говорят, что мы никогда не узнаем и что для богов мы подобны мухам, которых мальчики убивают на летний день….
  
  Опять же, сходство требовало намерения.
  
  Третий экземпляр. Биби спросила, может ли Кой быть в союзе с Терезином, и он категорически ответил, что презирает фашистских уродов. Когда она предположила, что враг его врага - то есть она - может быть его другом, Кой отверг ее и сказал: « Прими неизбежное, девочка». Вы легкая добыча. Мальчиком Терезин был собакой, а теперь вернулся в дикую природу. Теперь он волк, как и в то же время в отличие от всех других волков, всегда бежит во главе стаи. Он мечтает перевернуть мир вспять, о мире помоложе, о мире стаи.
  
  Джек Лондон. Главной историей тома был «Зов предков», рассказывающий о доброй собаке по кличке Бак, наполовину сенбернаре, наполовину шотландской овчарке. Он был оторван от уютной жизни в Калифорнии и продан в своего рода рабство в качестве ездовой собаки на Клондайке во время золотой лихорадки на Аляске в 1897 году. Оскорбленный, он приспособился к своему новому суровому существованию, пришел к пониманию истинного волка в себе. , и сбежал к лучшей жизни в дебрях, где отплатил человечеству за его жестокость.
  
  В этом случае часть намёка Коя была связана с сюжетом самой истории, устройством собаки, возвращающимся к её свирепому внутреннему волку. Фактические цитаты из текста были меньше, чем в первых двух случаях, но в последнем абзаце Биби обнаружила следующее: ... его можно увидеть бегущим во главе стаи в бледном лунном свете ... когда он поет песню о более молодом мире , это песня стаи.
  
  Поначалу казалось, что эти три отсылки вряд ли можно назвать кодом, потому что их было бы слишком сложно использовать в разговоре. Но потом она поняла, что если бы Кой какое-то время намеревался убить доктора Сент-Круа, он бы знал, как использовать цитату О'Коннора. А поскольку он мог быть уверен, что Биби в какой-то момент заговорит об Эшли Белл и Терезин, разговором можно было легко манипулировать, используя выдержки из Уайлдера и Лондона.
  
  Но какое сообщение он надеялся передать этой сложной уловкой, этим раздражающим непрямым сообщением? Если бы он втайне хотел ей помочь, не мог бы он проще подсунуть ей записку - или подробный отчет на двадцати страницах, если на то пошло? Не могло быть никаких сомнений в том, что его ссылки на трех авторов были расчетливыми, но предполагала ли такая загадочная форма общения, что он был умным и искренним - или что он был капризен и невменяем? Чем дольше она ломала голову над этими тремя намёками, тем больше они, казалось, говорили лишь об очевидном: что Кой был убийцей-нигилистом, как The Misfit, что Терезин - безжалостным волком с безумными фантазиями, что убийство Эшли Белл будет актом, совершенным преступником. идиот, полный звука и ярости, ничего не значащий. Код не был разработан для тайной передачи того, что уже знали отправитель и получатель.
  
  Расстроенная, чуть ли не трещащая от нервной энергии, Биби встала, чтобы пройтись по комнате, и в тот момент, когда она стала более физической, ее разум тоже пришел в движение, переключаясь с литературных аллюзий на возможность, которую она носила в себе. какое-то устройство, которое транслировало все, что она говорила и слышала. Кому? Не Терезин, ибо если бы у него была с ней такая тесная связь, он бы уже нашел и убил ее.
  
  Как бы имплантировать передатчик? Операция? Но шрамов у нее не было. Инъекция? Микроминиатюризация, нанотехнологии ... Были эксперты, которые настаивали на том, что в один прекрасный день невероятно сложные машины, состоящие из удивительно небольшого количества молекул, смогут путешествовать по кровотоку, сообщая телеметрически о здоровье пациента изнутри, даже удаляя бляшки из артерий и выполняя другие процедуры на артериях. микроскопический уровень. Если в один прекрасный день, почему не сейчас? Если в медицинских целях, то почему не для наблюдения?
  
  Это был путь к безумию. Земля Кафки. Она внезапно испугалась не потому, что поверила, что ей ввели крошечный передатчик, а потому, что в течение минуты серьезно обдумывала эту возможность. Что было смешно. Сумасшедший.
  
  Она зашла в ванную и несколько раз плеснула холодной водой в лицо. Она энергично потерла полотенцем, как будто ей нужно избавиться от каких-то густых липких остатков.
  
  Когда она посмотрела в зеркало, она узнала лицо, но не его внешний вид, не привидение, не страх, бледневший на коже, не предчувствие, сковывающее рот.
  
  «Уходи», - сказала она женщине в зеркале. — Ты мне не нужен. Ей не нужна была слабая Биби, которая могла бы им быть. Ей нужно было быть той Биби, которой она всегда была.
  
  Она вернулась в спальню, села за стол и изучила три намека Коя, сравнивая то, что он сказал, с источниками, которые он не всегда точно цитировал. Она рассматривала их в контексте богато украшенной викторианской гостиной, в которой он их сделал. Она думала о трех историях, их сюжетах, персонажах, темах и подтексте. Она размышляла об авторах, вспоминая то, что знала об их жизни и интересах помимо их писательства.
  
  Биби пришла в голову возможность, что-то, что, возможно, пытался сказать Кой. Если ее ум всегда крутился, когда она была девушкой, то вот уже много лет он неустанно ткал, неутомимый ткацкий станок, производивший постоянно меняющуюся ткань впечатлений, чувств, мыслей, идей, понятий, теорий. Возможность, пришедшая ей в голову, начиналась как одна хрупкая нить, едва заметная в потоке мыслей и тревог, но через секунды в паутину втянулись другие нити, и с поразительной быстротой образовался узор, возможность настолько тревожная, что она вырвалась наружу. стул, опрокинув его.
  
  Двери в ее сознании, давно закрытые, начали постепенно открываться, и некогда запретные комнаты памяти приветствовали ее. Ей было сразу пять лет, и она была одна в своей освещенной Микки спальне с чем-то злым, десять и прятала собачий ошейник, шестнадцать и боролась с желанием, которое могло ее погубить. Голова у нее кружилась голова, она споткнулась на втором стуле, ухватилась за поручень обеими руками, чтобы не упасть, закрыла глаза и резким от ужаса голосом сказала: «Нет, нет, нет».
  
  
  
  81 Абсолютный предатель
  
  Слабый едкий запах.
  
  Биби открыла глаза и оглядела унитаз, душ и белые полотенца на хромированной вешалке, не зная, чья это ванная, но потом она вспомнила мотель. Автомобиль Пого припарковался в двух кварталах от отеля. Хейзел Уэзерфилд, оскорбленная жена. Папа Хейзел приезжает утром из Аризоны. Кешью, крекеры, абрикосы и аэрозольный сыр.
  
  Она чувствовала себя странно. Ни хорошо, ни плохо. Ни расслабленно, ни напряженно. Ни боязни, ни уверенности. В ней была пустота. Пустота. Ощущение опустошенности. Она думала, что что-то потеряла, хотя не могла вспомнить, что, так что это, должно быть, не было важным.
  
  Если и был видимый дым, то он быстро рассеялся, оставив только неприятный запах.
  
  Разве она не опиралась на стул? Теперь она обнаружила, что опирается на столешницу из кориана туалетного столика в ванной. В раковине свернулись мохнатые серые фигуры, похожие на дохлых гусениц. Пепел. Остатки полностью сгоревших полос чего-то. Рядом с раковиной лежала бутановая зажигалка. Она вспомнила, как купила его на рынке в Лагуне, где купила продукты для своего обеда, зубную щетку, зубную пасту и другие предметы. Никогда не курившая, она не знала, зачем ей нужна зажигалка. Ну, очевидно, что-то сжечь.
  
  Она подняла пробку, открыла кран с надписью « ХОЛОДНЫЙ» и смыла золу в канализацию. Кружащаяся вода напомнила ей, что у нее кружилась голова, но теперь у нее не было головокружения.
  
  Нерешительность удерживала ее у туалетного столика в ванной. Она не была сбита с толку или беспокойна, просто потеряла направление. Затем она вернулась в спальню.
  
  Один из стульев с прямой спинкой был опрокинут. Поправляя его, она заметила три книги на маленьком обеденном столике. Корешок каждого тома был сломан, так что он лежал открытым на двухстраничном развороте. Были сделаны надрезы, куски трех страниц вырезаны выкидным лезвием, которое выскользнуло из рукава доктора Сент-Круа, когда Чабб Кой выстрелил в нее.
  
  Блокнот Биби на спирали тоже лежал на столе. Он был открыт для чистой страницы. Очевидно, она собиралась что-то написать.
  
  Ее настроение начало меняться. Она чувствовала себя менее отстраненной. Попадание в фокус.
  
  Книги озадачили ее. О'Коннор, Уайлдер, Лондон. Она вспомнила, как покупала их, но не знала почему. У нее не было времени читать, не когда Терезин и его команда пытались найти ее и убить.
  
  Чабб Кой. Книги как-то связаны с ним.
  
  Внезапно она поняла, что сделала. Уловка капитанской памяти.
  
  Она любила капитана. Он помог проблемной маленькой девочке сохранить рассудок. Но помощь, которую он оказал, не решила ее проблемы (какой бы она ни была), а только научила ее скрывать от себя все сведения о ней. Существо террора не было побеждено. Оно все еще жило и ждало. Ждал, пока она откроет дверь и будет поглощен ею.
  
  Дрожа, потрясенная, она села за стол, глядя на испорченные книги в мягкой обложке большого формата.
  
  В доме профессора Кой сказал что-то странное, важности которого Биби сначала не поняла. Она не могла вспомнить, что это было. Конечно, она не могла. Она сожгла его по памяти в рамках детского ритуала, который сработал не столько из-за шести волшебных слов, которым ее научил капитан, сколько потому, что она отчаянно нуждалась в этом. То, что сказал Кой, должно быть, имело какое-то отношение к трем книгам; это встревожило ее, привело к правде, столь монументальной, что она была не в состоянии смотреть ей в лицо.
  
  Она использовала нож, чтобы вырезать то, что осталось от трех ключевых страниц книг. Она сложила их, положила в записную книжку в спиральном переплете и сунула в сумочку.
  
  В комнате было тепло, но Биби казалась вырезанной изо льда. Еще одно имя можно было бы добавить к списку многих людей, сговорившихся против нее. Она не могла полностью доверять себе.
  
  
  
  5 Из пепла памяти
  
  
  
  82 Возвращение в место, которое она назвала злом
  
  Только с пистолетом и сумочкой Биби покинула безопасность своего номера в мотеле, которая в любом случае была воображаемой безопасностью, такой же воображаемой, как каждый момент кажущегося покоя и безопасности в этом новом мире, в котором она жила. Спасибо, Калида Баттерфляй, или как там тебя звали. Теперь каждая крепость оказалась местом с бумажными стенами, а каждое убежище — ловушкой. Вместо прочного барьера каждая дверь была приглашением к естественным и сверхъестественным угрозам. Урок здесь был противоположен тому, что советовала старая поговорка: дареному коню всегда нужно смотреть в зубы. Дареный конь или подарочная массажистка. Расслабляющий массаж, а затем шардоне и глупо-забавный сеанс гадания, и следующее, что вы знаете, вы привлекли внимание воплощения Гитлера, и вы пригласили оккультные силы в свою жизнь, и вы был избавлен от рака только для того, чтобы какой-нибудь сумасшедший мог заколоть тебя до смерти тысячей карандашей. Ей хотелось надрать кому-нибудь задницу, но она не могла найти никого, кроме, может быть, Мерфи и Нэнси за то, что они наняли Калиду, но Биби не собиралась их пинать . Почитай отца и мать и все такое. Она покинула мотель в настроении праведного негодования и раздражения, которые невозможно было выдержать.
  
  
  
  Хотя было всего 7:40, Лагуна-Бич, казалось, закрылась на ночь, окутанные туманом холмы спускались сквозь тишину к морю, движение уже светило в полночь, когда океан сбрасывал все более густые массы обнимающих землю облаков. , одинокий койот, воющий из каньона, словно потерянный, и скорбящий по своей исчезнувшей стае.
  
  Она поехала на «Хонде» Пого на север, в ослепляющую тьму, что казалось вполне уместным, учитывая, что ее жизнь превратилась в мрачное болото загадок и загадок, и все потенциальные возможности будущего, которые она предвидела для себя, теперь растворились в супе возможностей, которых она не понимала. хочу созерцать.
  
  Хотя рой культистов, спустившихся на Остров моды, определенно не остался там несколько часов спустя, Биби вместо этого отправилась в другой торговый центр. Она приобрела новые экземпляры сборников рассказов Фланнери О'Коннор, Торнтона Уайлдера и Джека Лондона. Еще она купила фонарик, батарейки для него и игру «Эрудит».
  
  Оттуда она снова отправилась на юг, в Корона-дель-Мар, где проехала мимо милого бунгало, в котором прожила девятнадцать лет, пока не переехала в свою квартиру. Год спустя Мерфи и Нэнси продали дом паре Гилленхоков, которые зарабатывали деньги на угоне скота и петушиных боях. Ну, история заключалась в том, что они были успешными инвестиционными банкирами, которые могли выйти на пенсию в пятьдесят три года, но когда Биби впервые встретилась с ними, она почувствовала, что они были инвестиционными банкирами не больше, чем она концертирующей пианисткой. Последние два года Гилленхоки предлагали все больше денег тем, кто не хотел переезжать, владельцам недвижимости по соседству, пока они не приобрели ее, тем временем работая с архитектором над проектированием дома, который, как они, несомненно, надеялись, , оставят своих соседей смущенными и завистливыми.
  
  Совсем недавно совмещенные владения были окружены строительным забором: рабица с покрытием из зеленого полиуретана для уединения. Хотя ландшафтный дизайн был сорван и вывезен, постройки еще не снесены.
  
  Она припарковалась в двух кварталах от бунгало. Она вставила батарейки в фонарик, который будет использовать только в гаражной квартире. Она оставила сумочку под сиденьем, заперла машину и пошла по улицам, знакомым даже в тумане.
  
  Ночь была тиха, как в похоронном бюро, дома в тумане напоминали мавзолеи.
  
  Помимо больших ворот на фасаде, строительный забор представлял собой еще одну ограду в стороне от широкого переулка, к которому дома примыкали с параллельных улиц. Все двери гаража были здесь. В любой момент машина могла свернуть на одном или другом углу, водитель приоткрыл дверь перед собой, и даже в условиях почти полной белизны ее можно было увидеть.
  
  Защитный материал был закреплен на внешней стороне ограды, и ей пришлось разрезать его ножом доктора Санта-Крус, чтобы зацепиться за цепочку. В отличие от остальной части забора, у ворот был верхний поручень, закрывающий обрезанные стальные скрутки, что исключало риск прокола ее рук. Она поднялась и перебралась через ворота к навесу рядом с гаражом.
  
  Во внутреннем дворе, вымощенном кирпичом, что-то в углах и соседних плоскостях окружающих зданий увеличивало смутный выдох моря до несколько менее слабого сквозняка, заставляющего туман замедляться против часовой стрелки. Биби чувствовала себя так, словно ее тянет вверх, еще до того, как она поднялась по лестнице в квартиру над гаражом.
  
  Дверь квартиры не запиралась. Место было пустым. Украдать нечего. Вандалов обескуражит тот факт, что здания вскоре будут снесены; никого не волновало, какой ущерб они могут нанести.
  
  Она включила фонарик, частично прикрывая его рукой, но уверенная, что бледное свечение не вызовет любопытства ни у кого снаружи. При продаже дома в квартире не было мебели. Серо-голубой пятнистый линолеум, потускневший от грязи, заваленный обрывками бумаги и несколькими дохлыми жуками, местами раскололся и свернулся от плинтуса.
  
  Биби стояла там же, где стояла в то утро, когда нашла его мертвым, когда ей было десять лет. Когда это случилось, он завтракал, перед ним на столе стояла тарелка с хлопьями и тарелка с тостами, его газета была раскрыта на страницах с мнениями. Должно быть, он успел подняться на ноги до того, как упал и ударился головой об угол стола. Он лежал на левом боку. Озеро крови хлынуло из носа или изо рта, или из того и другого одновременно. Кровь окрасила и его вытаращенные глаза, а ресницы были украшены алыми слезами.
  
  Она думала, что кто-то убил его. Тем не менее, она не убежала в испуге. Она была слишком опустошена, чтобы бояться; у нее было место только для горя. Она сказала вслух, дедушка, нет. О, нет, нет. Ты все еще нужен мне, дедушка.
  
  Это был единственный раз, когда она называла его дедушкой. Первые пару недель после того, как он переехал над гаражом, она не знала, что он был отцом ее матери. К тому времени он был навсегда капитаном Биби. Он тоже предпочел это, потому что чувствовал, что мать Биби будет тереться, постоянно слыша G-слово. Нэнси не называла его папой. Для нее он был Гюнтер, его имя. Он сказал, что Нэнси была права, что он никогда не был достаточно хорошим отцом, чтобы заслуживать называться отцом. Но что касается Биби, он стал идеальным дедушкой.
  
  Между Нэнси и капитаном не было никакой вражды, только расстояние, которое нельзя было преодолеть, пятнистая печаль, которую никто не знал, как смыть. Иногда была даже привязанность, моменты, когда вы могли мельком увидеть, как все могло быть между ними.
  
  Коронер заявил, что причиной смерти стала аневризма редкого типа, которая лопнула с большой силой. Капитан не знал, что он у него есть. Он истек кровью так быстро, что не было никакой надежды.
  
  Нэнси заплакала, удивленная интенсивностью своего горя.
  
  Недели после смерти капитана были тяжелыми для всех, особенно для Биби. Когда из-под дождя к ней пришел золотистый ретривер, друг, когда она больше всего в нем нуждалась, она назвала его Олафом, потому что это было второе имя капитана. Гюнтер Олаф Эриксон, Корпус морской пехоты США, в отставке.
  
  Она предупредила собаку, чтобы она держалась подальше от квартиры, потому что там живет зло. Но ничто злое не бродило по этим комнатам, когда в них жил капитан. Благодаря ему это было прекрасное место. Зло пришло только через несколько недель после его смерти.
  
  Теперь, через двенадцать лет после тех плохих дней, она вернулась, чтобы узнать, может ли зло все еще существовать. Или если не сама мерзость, то что-то, что помогло бы ей вспомнить, что произошло на чердаке. Как она записала в своей маленькой записной книжке на спирали, этот случай был одним из трех потерянных воспоминаний, которые каким-то образом стали корнями ее нынешнего кризиса.
  
  Назовите это шоковой терапией.
  
  Или отчаяние.
  
  Она не принесла бутановую зажигалку. По пути между мотелем и «хондой» она уронила его в общественный мусорный бак. Она не купила еще одну зажигалку в торговом центре. Если бы она добилась какого-то прорыва, восстановления важной памяти, она не смогла бы легко использовать трюк с памятью капитана и стереть новообретенные знания, прежде чем использовать их.
  
  Следуя за фонариком, она вышла из кухни в пустую гостиную, темнота заполняла квартиру позади нее, тьма по обе стороны от нее, тьма отступала впереди, но только там, где холодный белый светодиодный луч заставлял ее смягчаться.
  
  Она почувствовала неприятный запах на кухне; но ему не хватало силы. К тому времени, как она добралась до спальни, запах усилился. Вонь, порожденная двумя годами заброшенности. Плесень разрастается в стенах. Мышь писает.
  
  В чулане спальни она потянулась левой рукой к болтающемуся шнуру и опустила складную лестницу.
  
  
  
  83 Что вам нужно больше всего?
  
  Биби не включала свет на чердаке. Электричество, вероятно, отключили при подготовке к подрывной работе. Даже если бы электричество было доступно, она предпочитала не подниматься под ярким светом гирлянды оголенных лампочек, за которые она была благодарна двенадцать лет назад. Она была напугана во время того предыдущего приключения, но ее двигало вполне приятное ожидание; и она хотела вернуть как можно больше этой смеси чувств, чтобы лучше потрясти ее память. Став взрослой, она не пугалась так легко, как раньше. Чем больше темноты, тем сильнее фактор страха.
  
  Когда она достигла вершины лестницы и ступила на чердак, вспышка фонарика посеребрила туман, дрейфующий через одно из зарешеченных отверстий прямо под карнизом, медленно взбивающуюся массу, почти пульсирующую, как эктоплазма, вызванная из другого мира во время сеанса. Она вспомнила, как длинные пальцы тумана пробивались через то же самое отверстие в то воскресное утро двенадцать лет назад.
  
  Центральный проход, окруженный рядами стеллажей, остался прежним, хотя все, что когда-то там хранилось, давно убрали. Полки были покрыты листами масонита, что мешало ей заглянуть в боковые проходы, пока она не добралась до начала каждого из них.
  
  В то далекое воскресенье, возможно, в предпоследнем проходе слева от нее кто-то был, хотя Биби не ожидала встретить его сейчас. Она надеялась только на то, что, стоя там, где она стояла тогда, дразня себя в том же настроении, она могла бы вспомнить полезный фрагмент, который уцелел в пламени трюка с памятью капитана.
  
  Фонарь рассеивал тьму слева, и никакой фигуры там не маячило. Она исследовала боковой проход справа от себя. Точно так же было безлюдно.
  
  Последняя пара боковых проходов осталась неисследованной, но логика подсказывала, что ей нужно оставаться именно на том месте, где она стояла в прошлый раз. Она повернулась налево, пытаясь вызвать в памяти кого-то или что-то, что перешло из тени в свет.
  
  Она прислушивалась к успокаивающимся звукам в старом здании, которых было много, дышала грязью плесени и помета грызунов, дрожала не от страха, а от ночного холода, и ждала, ждала.
  
  Хотя она чувствовала себя неловко, даже настороженно, она не была так напугана, как в молодости. Она сомневалась, что сумеет восстановить это тревожное настроение в достаточной степени в нынешних условиях. Поэтому она выключила фонарик, погрузив чердак в полную темноту.
  
  Это было лучше.
  
  Ее опасения обострились. Звуки успокаивания, казалось, стали более многочисленными и определенно более интимными, чем были раньше. Некоторые из них могли быть вызваны не перемещением неодушевленных материалов, а мышами или крысами или ночными птицами без песен, населенными на стропилах. Без зрения у нее было более острое обоняние. Запахи были не приятнее, а богаче, с большим оттенком. Ей показалось, что она слышала чье-то дыхание поблизости, быстрое и поверхностное дыхание, но когда она задержала дыхание, она поняла, что слушала себя.
  
  Воспоминание пришло без вспышек и ослепления, без труб откровения, только с двумя голосами, ее детским и капитанским. Разговор, который она вспомнила, произошел задолго до его смерти, а не здесь, на чердаке, снаружи, в месте, где черные ветви дерева берут на себя оранжевый огонь, но не горят.
  
  — Вот дерьмо, — говорит капитан.
  
  "Ага."
  
  «Извини, Биби. Сквернословие."
  
  "Все нормально."
  
  «Я имею в виду, посмотри на меня, - говорит капитан, - я все еще дрожу».
  
  "Я тоже."
  
  — Боже мой, ты так долго держал все это в себе.
  
  «Примерно восемь месяцев. Пришлось оставить себе. Пока вы."
  
  «Но я был здесь шесть месяцев».
  
  — Я должен был убедиться, не могли бы вы рассказать.
  
  "Сукин сын. Извини, Биби. Но сукин сын ! Это безумие».
  
  "Я не сумасшедший."
  
  "Нет. Конечно нет, дорогая. Вы далеки от сумасшествия. Я не это имел в виду ».
  
  Они сидят в креслах на маленьком балконе возле его квартиры. Солнце оранжевое, но до моря все еще больше часа, оно сияет сквозь ветви древнего фикуса перед домом, возвышающегося над бунгало, сияя огнем и отбрасывая тени во двор.
  
  Капитан говорит: «Значит, ты с самого начала решил, что никогда не скажешь маме и папе».
  
  «Никогда, никогда».
  
  "Почему?"
  
  «Не знаю, почему, — говорит Биби. — Я просто знаю, что не могу, потому что… они такие. Да, они очень милые и очень умные, и все такое…
  
  — Они хорошие люди, — соглашается капитан.
  
  «Я их очень люблю».
  
  — Тебе лучше чертовски полюбить их, мисси. Они заслужили это."
  
  "Да сэр. Я знаю. Я делаю."
  
  «Вы никогда не перестанете их любить».
  
  "Нет, сэр. Я не буду.
  
  «Они привели вас в этот мир, потому что хотели вас. И они точно любят тебя на куски ».
  
  «Но если бы они знали, - говорит Биби, - они бы все сделали неправильно».
  
  «Почти любой, не только они».
  
  "Они бы не хотели".
  
  «Нет, не стали бы».
  
  «Но если они ошибутся, что будет со мной? Им, мне и всему остальному?
  
  «Это то, о чем нужно беспокоиться, хорошо». Он поднимает руки и смотрит на них. Они все еще дрожат. Он смотрит на Биби. «Сколько тебе лет на самом деле?»
  
  «Так же, как и вчера. Шесть с половиной».
  
  «Ты есть и тебя нет».
  
  «Знаешь, что я имею в виду о маме и папе, как они?»
  
  Капитан молчит, но думает так усердно и быстро, что Биби не удивится, если вдруг услышит, как его разум закружился. Затем он говорит: «Да, знаю. Я знаю, что Вы имеете ввиду. Но я не уверен, что смогу выразить это словами лучше, чем ты ».
  
  — Значит, не говорить им об этом неправильно?
  
  «Не могу поверить, что вы держали это в секрете, почти восемь месяцев с тех пор, как это произошло. Боюсь и никогда не показываю этого ».
  
  «Но разве не сказать им - это неправильно?»
  
  "Нет. Это не правильно или неправильно. Это лучшее для тебя… для всех ».
  
  Безмолвное солнце скользит ветвь за ветвью сквозь дерево, и мозаика света и тени на полу двора медленно меняется.
  
  Капитан говорит: «Скажи мне, что тебе больше всего нужно?»
  
  — Ты имеешь в виду… как что?
  
  «Что ты больше всего хочешь со всем этим сделать?»
  
  «Я хочу, чтобы ничего из этого никогда не происходило. Я не хочу так бояться».
  
  Капитан говорит: «Значит, тебе нужно забыть, что произошло, почему это произошло, как это произошло?»
  
  — Но я не могу. Я никогда не смогу забыть.
  
  Он протянул одну из своих больших рук, и она вложила в нее свою крошечную руку, и они некоторое время сидели так, держась за руки со стула на стул, пока он, казалось, обдумывал ситуацию, а затем сказал: Там есть. Может быть, есть способ забыть.
  
  Биби перенеслась из воспоминаний в настоящее, из оранжевого света закатного солнца в кромешную тьму чердака, когда кто-то позади нее положил руку ей на правое плечо.
  
  Пораженная, она одновременно включила фонарик и, нащупав его, уронила. Луч катился по ДСП, образуя яркую дугу в центральном проходе.
  
  Она уклонилась от руки на плече, протянула руку, схватила фонарик, поднялась, повернулась и рассекла лучом пустой воздух. Ни один. Никто.
  
  Два последних боковых прохода - один слева и один справа - еще не исследованы. Если бы кто-то действительно положил на нее руку, он мог бы отступить в одно из этих мест.
  
  Доблестные девушки никогда не были побеждены своим страхом. Доблестные девушки понимали, что если все отступят от противостояния злу, то этот мир будет тюрьмой от полюса до полюса, управляемой с жестокостью и жестокостью худшим из человечества, не останется ни уголка для свободы. Каждое отступление, каждое умиротворение было одной ступенью вниз по лестнице в ад на Земле.
  
  Она вытащила пистолет. Хват одной рукой никогда не был хорошим, но ей нужна была левая для фонарика. Затем вперед, поворот влево, вправо. Если бы кто-то прикоснулся к ней, его не было бы ни в одном из двух последних проходов, и ему некуда было бы пойти.
  
  
  
  84 В ожидании эскимосского пирога
  
  Подобно сообществу призраков, туман сопровождал ее вниз по лестнице квартиры и через двор к бунгало. Она приехала сюда, чтобы побывать в двух местах, где все еще могут быть найдены потерянные воспоминания о ее юности, второе из которых - ее бывшая спальня. Из-за того, что из дома лишили всего ценного - от бывшей в употреблении техники до старинных приспособлений - и поскольку вскоре должен был произойти снос, задняя дверь была отперта.
  
  Она вошла в дом, который когда-то был теплым и гостеприимным, который резонировал с разговорами, смехом и музыкой, где ее папа и мама иногда отодвигали кухонный стол, чтобы танцевать посреди пола, где Олаф был семейным мехом. ребенок на шесть счастливых лет. Ни одно из этих воспоминаний не было очищено от Биби, и она ожидала, что после трехлетнего отсутствия, когда она переступит порог, она ожидает, что ее охватит ностальгия, чтобы увидеть на каждом шагу лучшие моменты благословенного детства и юности.
  
  Вместо этого воздух был холодным, влажным и густым от грибкового запаха. Фонарик выявлял грязь и повреждения везде, куда попадал: обесцвеченный и провисший из-за непроверенной протечки крыши потолок, дыры в штукатурке, через которые виднелись ребра обрешетки, сильно разложившуюся крысу с безглазыми глазницами и напряжённым оскалом острых зубов, пустые контейнеры из-под гамбургеров. и банки из-под газировки и фантики от конфет, возможно, выброшенные спасателями на первом этапе сноса. Но ветхость и обломки не сами по себе превратили знакомое в чужое. За холодом воздуха и унылостью разрухи скрывалась другая холодность, леденящая пустота, не имевшая ничего общего ни с отсутствием мебели, ни с отсутствием центрального отопления, происходящая от отсутствия человеческого духа.
  
  К тому времени, когда Биби добралась до своей спальни, она поняла, как никогда раньше, что дом не был местом, а местом в сердце. В этом беспокойном мире все было преходящим, кроме того, что мы могли унести с собой в уме и сердце. Каждый дом рано или поздно перестал быть домом, но не с его сносом. Он пережил разрушение, пока был жив хотя бы один человек, любивший его. Дом был рассказом о том, что там произошло, а не о том, где это произошло.
  
  В пустой спальне, где штукатурка теперь была потрескавшейся, потрескавшейся и покрытой чешуей, где когда-то блестящий деревянный пол был покрыт шрамами, тусклым и расколотым, Биби почувствовала самый глубокий холод. Имея только неподходящую кисть и палитру луча фонарика, она не могла нарисовать картину того, какой была комната. Вся радость от книг, которые она здесь читала, весь гламур далеких рок-н-ролльных радиостанций, которые она слушала до поздней ночи, восхищение различиями в местных культурах, выраженными в стиле и скороговорке Ди-джеи: Ничего из этого не помогло ей вспомнить, какой это был рай для заботы о себе. Вместо этого она видела это теперь как мрачное и уединенное место, где она начала терять часть себя, где страх заставил ее укрыть от воспоминаний вещи огромной важности.
  
  Она пришла сюда с надеждой, что что-то, что она увидит, освободит заточенную правду о том, что произошло в этой комнате семнадцать лет назад. Какой незваный гость терроризировал ее, ползая в тусклом свете ночника с Микки Маусом и, в конце концов, в ее постель и под одеяло?
  
  Однако она вспомнила о другом разговоре с капитаном. Это произошло на кухне, примерно через день после их тет-а-тет на балконе над двором. Мерфи и Нэнси отсутствовали на концерте. Капитан приготовил для себя и Биби: его любимый рецепт собак с сыром чили, запеченный в духовке картофель фри, купленный в супермаркете в специальной морозильной камере, известной только служащим и вышедшим на пенсию военнослужащим морской пехоты. После того, как они закончили есть за кухонным столом, поскольку они ждали, смогут ли они освободить достаточно места в желудке для каждого эскимосского пирога, капитан поднял тему о забывчивости.
  
  Капитан говорит: «Эта цыганка научила меня трюку с памятью на Украине, когда она уже не была частью Советского Союза. Это правильно? Если подумать, я мог бы научиться этому у столетнего шамана во Вьетнаме. Где бы и кто бы ни был, это хороший трюк, и я использовал его, чтобы забыть ужасные вещи, которые я видел и с которыми не мог жить».
  
  "Какие вещи?"
  
  «Вещи, которые вы видите на войне, которые уничтожат вас, если вы не перестанете думать о них».
  
  «Скажи мне один».
  
  «Если бы я не сыграл с собой шутку с памятью, если бы я мог вспомнить эти вещи, я бы все равно не сказал тебе».
  
  — Да, но я рассказал тебе о том, что со мной случилось. Я показал тебе, как это произошло, и все такое.
  
  — И я почти жалею, что вы этого не делали, мисси.
  
  Съев свои хот-доги при свете шести свечей в маленьких обетах из красного стекла, они теперь сидят в этом теплом мерцающем свете, капитан сливает вторую порцию пива, а Биби делает вид, что ее кола с ломтиком лайма - это напиток для взрослых, который может дать ей похмелье.
  
  Она говорит: «Мне нравятся трюки. Есть волшебник, он иногда приходит в «Погладить кота». Я видел, как он заставлял карты просто исчезать у меня перед носом».
  
  «Избавиться от плохих воспоминаний в тысячу раз сложнее. Это настоящая магия. Бьюсь об заклад, этот парень-волшебник принес карты обратно…
  
  «Да, он это сделал. Как пуф! "
  
  «… Но как только ты сожжешь воспоминания с помощью этой моей уловки, они никогда не вернутся. Ты все еще уверен, что лучше забыть?
  
  «Я уверена», - говорит Биби. «Я не хочу все время бояться. Вы не уверены, капитан?
  
  «Иногда…» Он замолкает. Затем он начинает снова. «Иногда я начинаю думать о краях одной из дыр. Одна из дыр в памяти. Думая по краям, пытаясь стянуть пригоревшие нити вместе. Я пытаюсь заполнить его. Дырку. Я одержим этим. Иногда то, что я заполняю, может быть, даже хуже, чем то, что было изначально ».
  
  Биби не знает, что на это ответить. Кажется, что капитан разговаривает сам с собой, так что, может быть, ей и не нужно ничего говорить.
  
  На солнце или в тени капитан выглядит поразительно, такой высокий и сильный, с гривой седых волос, обветренным лицом и глазами, полными печали, даже когда он смеется. При свете свечи он еще более неотразим, как кто-то в кино, человек, к которому нужно идти, когда что-то идет не так, тот, кого герой ищет, когда он на краю пропасти и нуждается в руководстве.
  
  После обдумывания ее вопроса до остатка пива и после того, как он достал треть из холодильника, он говорит: «Да, я действительно думаю, что это к лучшему, хотя, Боже, помоги мне, если я ошибаюсь. Вы знаете, что такое гипноз, мисси?
  
  "Конечно. Парень крутит часы на цепочке, как у вас на глазах, и заставляет кудахтать, как цыпленок ».
  
  «Это не только для театральных представлений. Его можно использовать, чтобы сломить кого-нибудь от курения сигарет или, скажем, преодолеть страх перед полетом. И для других добрых, лечебных целей. Чтобы трюк с памятью был полезен, колдун сначала должен был меня загипнотизировать ».
  
  "Почему?"
  
  «Пока я был под гипнозом, он вселил непоколебимую веру в то, что трюк с памятью сработает. Позже, потому что я верил, что это сработало, это действительно сработало. Ты понимаешь?"
  
  Она морщит лицо. "Может быть нет."
  
  «Что ж, в этом вся прелесть. Вам не нужно понимать это, чтобы это работало ».
  
  — Может быть, я тоже этого не понимаю. Биби потягивает кока-колу с ломтиками лайма и пытается бросить на капитана такой же серьезный взгляд, как и на нее, чтобы он знал, что она не ведет себя как ребенок, что она думала об этом и хочет этого по уважительной причине, хотя она не могу представить ни одной причины, по которой было бы плохо хотеть этого. "Помоги мне. Пожалуйста. Вы должны, капитан. Помоги мне, как тебе помогло цыганское вуду».
  
  Некоторое время капитан молчит. Он полон тишины этим вечером, не так, как обычно. Он смотрит не на Биби, а на свою банку пива, на свечи, на свою левую руку и две культи на месте мизинца и безымянного пальца.
  
  Наконец он берет один из обетов из красного стекла. Хотя он держит его за толстое дно, оно все еще должно быть горячим, но, похоже, жара его не смущает. Он смотрит на Биби, и в его глазах есть что-то такое, чему она и за миллион лет не могла бы дать названия, но от этого ей становится ужасно грустно, хотя не просто грустно, а страшно за капитана.
  
  Он говорит ей отодвинуть стакан с кока-колой, положить руки на колени ладонями вверх и расслабиться. Он говорит, что все будет хорошо. Ей не о чем беспокоиться, ей не о чем бояться. Он собирается все исправить. Она должна прислушиваться к его голосу, который становится все тише и тише, прислушиваться к его голосу и смотреть, как пламя свечи пульсирует в чашке из красного стекла, наблюдать за пламенем, наблюдать за ним, не поворачивая головы, следить за ним только глазами, пламя и слушайте его голос. Он начинает двигать вотив вперед и назад перед ее глазами, медленно, плавно, неглубоко, как маятник ...
  
  Когда она возвращается, она не осознает, что ушла. Она думает, что ничего не произошло, но он говорит, что часть гипноза окончена. Теперь они готовы сыграть злую шутку с памятью. Он дает ей учетную карточку и ручку. Вместе они решают слова. Она должна забыть не только то, что проползло по ее комнате той ночью восемь месяцев назад, но и почему и как это попало туда. Когда петиция герметична, когда в ней нет свободных концов, которые могли бы распутаться, капитан достает из кухонного ящика щипцы и преподносит их ей для сожжения.
  
  Она убеждена, что уловка с памятью сработает, что это магия высшего порядка и сделает ее жизнь снова нормальной, что уродливые страшные воспоминания исчезнут, как колода карт фокусника, и, в отличие от колоды, никогда не вернутся.
  
  Она захватывает каталожную карточку щипцами.
  
  Со своего стула через стол капитан берет один из обетов и протягивает ей.
  
  Трепещущее пламя возвышается над краем стакана.
  
  Биби поворачивает щипцы так, чтобы один угол учетной карточки указывал на вотив, рассекал пламя и воспламенялся.
  
  В челюстях щипцов горящий объект может быть коконом, потому что из него возникает яркая огненная бабочка, которая раскачивает крыльями по белому картону, который отслаивается серыми лентами. Бабочка, кажется, вот-вот выпрыгнет, стряхнув остатки белой камеры воскрешения, сотканной для нее ее личинкой, и взлетит в сияющий полет, но вместо этого она превращается в мошку пламени.
  
  Капитан говорит Биби открыть щипцы, чтобы сжечь фрагмент карты, застрявший между его челюстями.
  
  Биби подчиняется, и горящий обломок падает на красную пластину обеденного стола, на тот же прохладный хромированный стол, который однажды будет в ее первой квартире, стол, на котором десять буквенных плиток спустя годы произойдут с именем ЭШЛИ БЕЛЛ.
  
  Последний поворот горючей бумаги имеет свой яркий момент и через две секунды превращается в пепел.
  
  Капитан сметает пепел с «Формики», несет его к уплотнителю мусора и сдувает с рук в мусор.
  
  Когда он возвращается, он какое-то время стоит, наблюдая за своей юной внучкой, прежде чем спросить: «Чего ты боишься, Биби?»
  
  "Бояться? Я не знаю. Ну, вот эта старая собака, через два квартала, она не дружелюбная. И я совершенно не люблю ос.
  
  «Вы когда-нибудь были ночью одни в своей спальне и боялись, что с вами там кто-то еще?»
  
  Она хмурится. «Как что-то могло быть со мной, когда я один?»
  
  Вместо того, чтобы ответить ей, он говорит: «Думаю, ночник заставляет тебя чувствовать себя в безопасности».
  
  «Глупый, глупый Микки Маус», — говорит она и делает лицо, которое никто не может спутать ни с чем, кроме раздражения. «Я больше не ребенок. Они не должны относиться ко мне как к ребенку. Я больше не ребенок, и я никогда больше не буду ребенком — вот как это работает».
  
  «Ты ни разу не был рад видеть здесь Микки?»
  
  "Неа. Я бы сломал его, знаете, случайно, если бы это было не так. Я все равно могу это сделать. Она замечает, что щипцы все еще в ее правой руке. Она нюхает воздух. Ее глаза расширяются. «Мы только что сделали это, не так ли?»
  
  "Сделал что?"
  
  «Вудуистский цыганский трюк с памятью».
  
  "Да, мы сделали. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Я в порядке. Я хорошо себя чувствую. Вау, это было круто, да?»
  
  — Ты хоть представляешь, какие воспоминания ты сжег?
  
  Она пытается думать, но затем качает головой. "Ничего такого. Думаю, они мне не понадобились. Что я забыл? »
  
  У холодильника он открывает морозильную камеру. «Ты готов к этому эскимосскому пирогу?»
  
  Воспоминание настолько яркое, что когда оно ослабевает и снова оставляет Биби в доме, подготовленном к сносу, она на мгновение ощущает стойкий запах сгоревшей каталожной карточки.
  
  В течение шестнадцати лет она не вспоминала инцидент в своей спальне и не мечтала о нем до прошлой ночи, когда она заснула в кресле в офисе своего отца, над Котом-питомцем. Архитектура забывчивости наконец рушилась, но недостаточно быстро. Она все еще не могла вспомнить природу того, что преследовало ее в этой комнате, ни как, ни почему, только то, что инцидент произошел.
  
  Несмотря на низкую мощность, свечение Микки Мауса было более рассеянным, чем более яркий, но узкий луч фонарика, который освещал меньшую часть комнаты, чем мультяшный страж. Пробираясь туда и сюда, Биби поняла, что получила от этого посягательства все, что могла - и меньше, чем надеялась.
  
  Она подумала о том, что узнала о капитане во время разговора с матерью через месяц после его смерти. Психологическая война, методы сопротивления допросу…
  
  Нэнси отдалилась от отца как по уважительным, так и по мелочным причинам. За четыре с лишним года, проведенных в квартире над гаражом, пропасть между ними была преодолена; Настоящие раны, нанесенные Нэнси отцом, зажили, и она начала узнавать воображаемые раны. После его смерти ее сильно поразило горе, и в течение нескольких недель после его похорон она говорила о нем больше и глубже, чем когда-либо прежде.
  
  Он оставался боевым солдатом и офицером далеко в том возрасте, когда другим мужчинам приходилось переключаться на работу за столом. Работа тренером новобранцев не принесла ему удовлетворения. В течение последнего десятилетия своей карьеры он стал офицером разведки, частично руководя сбором и анализом информации о врагах нации, но в первую очередь занимался разработкой средств защиты от психологической войны и разработкой методов сопротивления допросу, которые солдаты, будучи захвачен и содержался в качестве военнопленных, мог использовать для отказа врагу в важной информации.
  
  Эта деталь не казалась актуальной, когда Биби было десять и она впервые услышала об этом от своей матери. Из тысячи вещей, как важных, так и тривиальных, которые Нэнси рассказала ей о дедушке, это было одним из наименее интересных. Но теперь она поняла, что один из способов сопротивляться допросу — использовать трюк с памятью, способ забыть те факты, которые врагу, возможно, больше всего нужно знать.
  
  Несомненно, кто-то из присутствующих в пустом бунгало должен был издавать небольшие шумы, пока продвигался к ней. Она, должно быть, была слишком потеряна в воспоминаниях, чтобы отделить характерные звуки преследователя от щелчков и скрипов старого дома, приближающегося к развалинам, которые от него ожидали.
  
  Ее фонарик был маяком, сделавшим ее легкой мишенью, и он обнаружил нападавшего только в предпоследний момент, когда он внезапно отказался от скрытности и бросился к ней с порога.
  
  
  
  85 Вавилонская библиотека
  
  За мгновение до удара ледяной белый луч фонарика скользнул по его вырисовывающемуся лицу. Широкое и тупое, с раздвоенным подбородком и жуковатыми бровями, это было лицо, знакомое жертвам на протяжении тысячелетий, виденное у мародеров и грабителей, у тех, кто пытал раскаленным железом и изысканно острыми вертелами, у тех, кто линчевал и обезглавливал, и у тех, кто которые владели дубинками в ГУЛАГе.
  
  Он врезался в нее с разрушительной силой, он - бык, а она - фарфоровая лавка, так что она подумала, что что-то существенное внутри нее сломалось при первом контакте. Когда он столкнулся с ней, он схватил ее и поднял, его инерция почти не уменьшилась, и с неистовым намерением понес ее, врезав в стену. Боль пронзила ее позвоночник, бедра, ребра, позвоночник, плечи и руки, дыхание вырвалось из нее с такой силой, что с ней исчезла и способность вдыхать.
  
  Фонарик вылетел из ее руки и теперь лежал в дальнем углу комнаты, омывая стык двух стен. Обратный поток света был слишком тусклым, чтобы Биби могла разглядеть детали лица непосредственно перед ней, только форму черепа, как голову безумного безрогого минотавра в кошмаре. Этот ужасный момент был лишь прелюдией к худшему.
  
  Когда она замерла от шока и в безуспешной попытке сделать вдох, его рот нашел ее, и он просунул свой язык между ее губами в отвратительной имитации поцелуя, его дыхание было горячим, а слюна пенилась. Ей хотелось прокусить его язык насквозь, откусить его, но она не могла перевести дыхание или пошевелить челюстями, удар парализовал ее. Прижатая, руки бессильны, она не могла дотянуться до пистолета в плечевом поясе. Непристойно прижавшись к ней, нападавший понял, что она вооружена, приподнялся ровно настолько, чтобы просунуть руку под блейзер, вырвать из кобуры «Зиг Зауэр» и швырнуть через комнату. Он выдернул футболку из ее джинсов, просунул руки под нее и ощупал ее грудь, когда она наконец вдохнула, втягивая в рот его выдох, пахнущий луком и жиром от бекона.
  
  С дыханием пришли контроль над мышцами, координация и яростная решимость. Она приподняла правую ногу, чтобы прижать подошву и пятку к осыпающемуся гипсу, напряженной икре и бедру. Несмотря на то, что она зажата между стеной и зверем, она сумела засунуть свое колено между его ног. Она надеялась, что выстрел оказался не таким сокрушительным, но он заставил его хрюкнуть и смягчиться ровно настолько, чтобы она смогла оттолкнуть его на полшага и проскользнуть мимо него.
  
  Он взмахнул одной рукой и ударил ее по голове. Удар пронзил ее череп, и хотя она не увидела звезд, концентрические кольца тьмы хлынули в ее глаза и превратили комнату в вихрь. Она пошатнулась, споткнулась, упала на одно колено. Он ударил ее ногой в зад, и она растянулась лицом вниз, в ужасе, но также и огорченная своей почти беспомощностью, когда боролась с грубой силой и дикой целеустремленностью. Он упал на колени и грубо перевернул ее на спину, отбросив ее размахивающие кулаки, чтобы схватить ее за горло и приложить достаточно силы, чтобы она поняла, что он может задушить ее до смерти одной рукой, если пожелает.
  
  Она снова могла видеть его лицо, затененное, но достаточно полное, чтобы показать его демоническое и неумолимое намерение, глубоко извращенное желание безошибочно читалось в его зеленых глазах. Неповоротливый, бык-сильный, широколицый, как бык, он казался в то же время рептилием, словно издавал всеми порами ядовитый запах яда, которым был пропитан его мозг. Схватив ее за горло, его лицо было бледной луной безумия, плывущей над ней, он сказал: «Я могу трахнуть тебя, а затем убить или убить тебя первым. Но если ты заставишь меня убить тебя первым, а я не смогу получить удовольствие от того, что оставлю тебя в живых, тогда я буду убивать тебя так медленно и противно, что ты подумаешь, что на это уходит полжизни. Когда она выругалась, он отдернул свой левый кулак, большой, как кувалда, нацелил его ей в лицо и сказал: «Ты хочешь сказать это еще раз, сука?» Один удар раздробит ей нос и орбиту одного глаза, а второй разорвет ей губы, выбьет зубы, сломает челюсть, после чего ни один хирург в мире не сможет вернуть ей прежнюю форму, предположим, что она выжила. Для этого монстра секс и насилие были одним и тем же желанием, и одно удовлетворяло его так же, как и другое. Когда она заколебалась, он отдернул кулак еще дальше и стальными пальцами правой руки провел по ее нежному горлу и повторил свой вопрос: «Ты хочешь сказать это еще раз? Ты хочешь проклясть меня, глупый гад? Она прохрипела: «Нет». Он спросил, выберет ли она быстрое убийство или медленное, и она ответила: «Быстрое», имея в виду, что она будет терпеть изнасилование в обмен на минимальное милосердие, на которое он может быть способен. «Терезина, — сказал он, — поставила охрану в тех местах, куда ты мог пойти, и мне повезло. Он не хочет тебя. Он просто хочет твоей смерти. Но сначала я развлекаюсь, как он развлекается в свой день рождения с этой маленькой сучкой.
  
  Он отпустил ее горло, но ударил ее по лицу, жесткая пощечина, призванная подтвердить его доминирование, выбить из нее все последние следы бунта, оставить ее ошеломленной на время, достаточное для того, чтобы он оседлал ее. На одно колено по обе стороны от Биби, все еще не упав на нее, он расстегнул ремень, когда она посмотрела на него с видом слабости и покорности. Когда она скрестила руки на груди, он засмеялся над этим выражением девичьей скромности, и его смех был тихим влажным звуком, который напомнил ей о его языке во рту, заставив ее снова тошнить. Занятый застежкой-молнией на штанах, стремясь обнажиться, он не заметил, что ее правая рука была под пиджаком, не понял, что она ощупывала внутренний карман. Рукоять ножа доктора Санта-Крус гладко и прохладно вошла в руку Биби, острие рукоятки было у нее под большим пальцем. Она вытащила нож из-под пальто, и из-под пальто выскочило лезвие, семь дюймов в длину, острое как бритва и заостренное, как рапира.
  
  Когда его джинсы соскользнули с его бедер, его левая рука натянула трусы, а правая уже была глубоко внутри кармана одежды, лаская то, что он стремился освободить. Его глаза с тяжелыми веками безумного желания расширились только тогда, когда ее рука двинулась вперед. Он увидел коварный нож за мгновение до того, как почувствовал его. Его рубашка раскололась, как будто это была бумага, а его плоть оказалась не более стойкой, чем масло. Лезвие вошло в рукоять. Его левая рука сомкнулась на ее ладони, как будто он хотел вытащить нож, чтобы минимизировать дальнейшие повреждения, но Биби повернула его, прежде чем выдернуть его из него, разрезая исходную рану. И снова сунул его мимо его хваткой, безрезультатной руки. И вырвал его на свободу. Она приподнялась, качнула его. Он упал не на нее, а справа от нее, и она отпрянула от него.
  
  В пылу битвы, под молотом и, казалось бы, беспомощная, Биби сохраняла хладнокровие, делала то, что нужно было делать, как могла. Но теперь страх сковал ее спиной и хлестал ее, и ее кружащийся разум накрутил сразу дюжину способов, которыми она все еще может оказаться мертвой здесь, в своей старой спальне.
  
  У него будет пистолет. Он не думал, что это ему нужно. Гордость за его грубую силу и удовольствие от физического подавления ее по иронии судьбы сделали его уязвимым. Но пистолет будет под его пальто - он будет в пальто? - или в кобуре на щиколотке. И прямо сейчас он наверняка нащупал это.
  
  Она достала фонарик, подметала им пол, увидела свой пистолет. Это было в дальнем конце комнаты. Рядом с дверью туалета. Ей нужно было бы обвести потенциального насильника, чтобы добраться до него.
  
  Он изо всех сил пытался сесть, мужчина как медведь, его шея была такой толстой и перекрученной, что могла сорвать петлю палача. Без пальто в эту холодную ночь. Или он оставил его в другой комнате, прежде чем подкрасться к ней. Джинсы и окровавленная гавайская рубашка. Оружие вылеплено тысячами часов в тренажерном зале.
  
  Быстрая, но осторожная, прихрамывая, морщась от боли от нанесенного ей удара, Биби обошла его. Она вернула пистолет, несказанно рада, что Пакс настоял на том, чтобы она забрала его и научилась им пользоваться.
  
  Теперь варвар сидел, пытаясь залезть за спину и под свою гавайскую рубашку, без сомнения, в поисках оружия в кобуре, пристегнутого поясом на пояснице. Это усилие напрягало его поврежденные кишки, и он изо всех сил старался откусить скупой визг боли каждый раз, когда обнаруживал, что не может даже немного повернуться, чтобы добраться до того, что искал. Его лицо блестело от пота, в глазах — ненависть.
  
  Биби хотела уйти оттуда, но ей пришлось довести это до конца. Она поставила фонарик на пол, нацелив его на ублюдка, и встала над ним, вне его досягаемости. Несмотря на ее двуручную хватку, пистолет прыгал вверх и вниз по цели, как если бы имел собственную волю. Даже в агонии варвар заметил дергающееся ружье, и Биби заметила, как он это заметил. Любые признаки слабости влекут за собой насилие. Она взяла себя в руки. «Ты сделаешь неверный шаг, и я застрелю тебя до смерти».
  
  Похоже, он отказался от идеи дотянуться до пистолета за спиной. Его лицо очистилось от ненависти, гнева и боли. Он сидел там, как гигантский младенец, расставив ноги, положив руки ладонями вверх на колени, как будто был сбит с толку тем, что его плохое поведение привело к таким последствиям.
  
  Он не смотрел на нее, когда говорил, и в его голосе не было сильных эмоций. — Ты никогда не выберешься отсюда живым.
  
  Если бы Биби мог ему ответить, то кровь, пузырившаяся на его губах, говорила о том, что нет смысла ни спорить, ни допрашивать.
  
  «Это Вавилонская библиотека», - сказал он, плюясь кровью, пытаясь складывать слова. «Бесконечное количество комнат. Нет выхода."
  
  Он упал навзничь из сидячего положения, и его череп ударился об пол. Но он ничего не чувствовал, потому что был мертв, и недоумение тоже сошло с его лица, ничем не заменив его.
  
  
  
  86 Чтобы сломить ее дух
  
  Биби хотела уйти из бунгало, но не с той срочностью, которой она хотела сбежать всего несколько мгновений назад.
  
  Сначала, чувствуя отвращение к необходимости сделать это, она обшарила карманы мертвеца и ничего не нашла. Она перевернула его на бок, чтобы достать бумажник из заднего кармана, но кошелька у него не было.
  
  Она сидела на полу, прислонившись спиной к стене. Она чувствовала вкус крови каждый раз, когда облизывала пульсирующий уголок рта, и решила не считать все места, где у нее болело. Теперь она ждала, когда на нее снизойдет спокойствие, и не только спокойствие, но и чувство полного и законного оправдания.
  
  То, что Биби убила в порядке самообороны, не должно было приводить ее в уныние и уж тем более не в отчаяние, и на самом деле это не так. Убить - это не то же самое, что убийство, потому что убийство было совершено, чтобы защитить себя или тех, кто был невиновен - или, на войне, чтобы лишить агрессора плодов его нападения и сохранить ту цивилизацию, которая ценила жизнь и свободу. выше идеологии, выше даже мира и справедливости - два слова, которые легко и регулярно извращаются большинством авторитарных властей. Умение распознать это - вот почему произведения Солженицына значили для нее гораздо больше, чем романы Толстого, и всегда будут значить.
  
  В данном случае Биби убила себя, чтобы спасти себя и получить шанс найти и спасти девушку по имени Эшли Белл. Напуганная необходимостью убийства, она, тем не менее, сидела, не сомневаясь в своих действиях.
  
  Она направила фонарик на мертвеца и отложила свой отъезд только по той причине, что он упомянул о Вавилонской библиотеке. Он не был похож на человека, который по своей природе сделал бы такой намек.
  
  Эта библиотека была литературным тщеславием, с которым несколько писателей играли на протяжении многих лет, хотя она получила наибольшую известность благодаря короткому художественному произведению Хорхе Луиса Борхеса «Вавилонская библиотека».
  
  Представьте себе бесконечное число комнат, поставленных друг на друга, в которых хранятся не только все книги, когда-либо написанные, но и все книги, которые когда-либо будут написаны, каждая из них на каждом диалекте каждого языка, известного человечеству, и на каждом языке, который когда-либо существовал. быть изучены или сформированы в ближайшие дни. Кроме того, есть книга жизни всех, кто когда-либо жил или будет жить, и бесконечное множество других томов всех жанров и назначений, которые только можно себе представить. Есть книги, которые не имеют смысла, и книги, которые кажутся бессмысленными, но, возможно, таковыми не являются. И само количество гарантирует, что никто не сможет прочитать достаточный процент, чтобы прийти к объяснению библиотеки, жизни или чего-либо еще.
  
  Биби сочла это удручающей историей, если бы автор даже хотел, чтобы ее назвали рассказом, своего рода нигилизмом, который отрицал бы его нигилизм.
  
  В своих предсмертных словах потенциальный насильник сказал: « Ты никогда не выберешься из этого живым». Это Вавилонская библиотека. Бесконечное количество комнат. Нет выхода. У него могло быть только одно намерение: сломить ее дух, чего хотел его босс, Терезин.
  
  Если такая заученная ссылка была не в характере этого головореза, ему, должно быть, сказали выучить эти строки наизусть. И если он запомнил их, то намеревался сказать их ей в лицо после того, как изнасиловал ее и как раз перед тем, как перерезать ей горло, чтобы быть уверенным, что в конце концов она лишится всякой надежды. Когда случалось, что смерть ночи будет его, а не ее, он все равно выступал по своей программе.
  
  Если бы часовые были размещены в других местах, куда она могла бы пойти, как утверждал зверь, все они, должно быть, запомнили одни и те же строчки о Вавилонской библиотеке. Очевидно, ее поиски Терезин оказались даже более серьезной операцией, чем она предполагала. Его одержимость ею предполагала, что она представляет для него серьезную угрозу.
  
  Биби пыталась подумать, не оставила ли она на чем-нибудь отпечатки пальцев. Ручка на задней двери. Она вытерла его, когда уходила. Она возьмет с собой пистолет и нож. Грязный пол и покрытые штукатуркой стены не были такими поверхностями, с которых лаборант полиции мог бы поднять что-нибудь полезное. Ее отпечатки на коже мертвеца? Возможный? Да, но вряд ли. Она ни в коем случае не собиралась его стереть.
  
  Кроме того, на ней осталось бы несколько волосков. Несколько капель крови. Если бы полицейские техники были такими же всеведущими и блестящими, как в телешоу CSI, она была обречена. Но, конечно же, теле-версия была больше фантастикой, чем реальностью.
  
  Хотя было некого слышать, она отказалась стонать, когда встала на ноги. Не только покойнику, но и Терезину и всем остальным она сказала: «Иди в ад».
  
  
  
  87 Нет драконов, нет черепов, нет сердец
  
  На берегу моря с высоких белых скал туман спускался медленными лавинами, закапывая полуостров, гавань за ним и берег за гаванью. Каждый светофор стоял, как циклоп, вглядываясь в туман в красной ярости или зеленой ревности или трусости. Несмотря на все, что было раскрыто о них, проезжающие машины могли быть зверями с фонарными глазами, которые прибыли из той или иной мифологии в Ньюпорт.
  
  Привыкшая парковаться в паре кварталов от места назначения, чтобы лучше держать «хонду» Пого в секрете от тех, кто выследил бы ее, если бы могла, Биби оставила машину на Виа Лидо. Она пошла на запад до угла и через несколько кварталов на юг по бульвару. Она никогда прежде не бывала в том месте, куда направлялась, только мимоходом заметила его. Люди Терезина не могли ожидать ее появления там. Во всяком случае, она была осторожна.
  
  На материке далекая сирена становилась все ближе, возможно, машина скорой помощи направлялась в больницу Хоаг. Периодическое блеяние туманного горна в дальнем устье гавани. Приглушенная музыка живой группы, выступающей в клубе.
  
  Она столкнулась с десятком или более пешеходов. Они появлялись из мрака, как будто родились в этот момент, иногда с собакой на поводке. Собаки всегда улыбались, ликуя от прохладной дождливой ночи, а люди - не очень. Хотя это был Кинг Чарльз спаниель, первая собака напомнила ей об утренней погоне в парке в Лагуне. После этого она почти ожидала, что ей противостоит кто-то в толстовке с золотистым ретривером, но она не увидела ни того, ни другого.
  
  Голубой неон сначала казался бессмысленным каракулем в тумане, парящим, как воздушный шар, животным, представляющим вид, неизвестный на Земле. Когда она подошла, синий цвет превратился в светящийся стеклянный шрифт, на котором были написаны слова « боди-арт».
  
  Тату-салон стремился быть немного более высококлассным, чем большинство других, хотя и не до такой степени, чтобы истощить его атмосферу контркультуры и бунта. В окне висели поразительные образы - крылатый конь, злобно ухмыляющаяся голова смерти, енот-ракета, грудастая вампира, змей с украшенной драгоценными камнями чешуей, сердце, обвитое ежевикой и пронзенное шипами, - подразумевая, что местный художник мог делать вашей кожи первоклассная галерея поп-арта.
  
  В просторной передней комнате был глянцевый пол из красного дерева Santos, а стены оклеены обоями с десятками оригинальных рисунков. Из четырех стульев, предоставленных клиентам, два были заняты бородатыми мужчинами лет тридцати, которые, казалось, походили на группу ZZ Top. Их руки были покрыты переплетенными изображениями. Молодой человек сидел в чем-то вроде парикмахерского кресла с возможностью откидывания назад, где руки и руки можно было очерчивать и раскрашивать, пока заинтересованные стороны наблюдали. Сзади, за занавеской из бусинок, будут комнаты с мягкими столиками для тех, кому нужно лечь, чтобы показать свою спину, грудь и более интимные области анатомии мастеру игл.
  
  Биби привыкла к мужскому интересу, но трое в тату-салоне уделили ей более полное и серьезное внимание, чем обычно. Они оживленно разговаривали, когда она открыла дверь, но замолчали, когда она закрыла ее за собой, как будто прибыла знаменитость или богиня. Она знала, что их успокаивает не красота, а то, что зверь сделал с красотой: ее поцарапанное левое ухо, заляпанное кровью, синяк вдоль челюсти, наполовину запекшийся и наполовину плачущий порез на опухшем углу ее лица. рот.
  
  Парню лет двадцати, сидевшему в кресле парикмахера, она сказала: «Сколько ждать, пока я смогу сделать татуировку?»
  
  Слезая со своего насеста, он сказал: «Не жди. Кевин здесь, и Чарли, они просто зашли поссорить.
  
  Чарли, чьи волосы и борода поседели преждевременно, кивнул Биби и сказал: «Мэм».
  
  На Кевине была черная ковбойская шляпа, которую он снял с головы и снова надел. "Удовольствие."
  
  «Я Джош», - сказал татуировщик. Когда Биби не назвал имя, он продолжил: «Я могу делать все, что вы хотите, все, что написано здесь на стенах или в одном из этих альбомов с фотографиями клиентов».
  
  «Ни драконов, ни черепов, ни сердец, - сказала Биби. «Ничего, кроме четырех слов на моем запястье, там, где их скроет рукав».
  
  Джош достал блокнот и карандаш. Биби напечатала четыре слова, по одному в строке, именно так, как она хотела.
  
  Подняв блокнот, чтобы Кевин и Чарли могли прочитать то, что она напечатала, Джош сказал: «У меня здесь есть книга сценариев…»
  
  «Печатные буквы», - прервала она. «Простой и черный».
  
  — Я могу украсить слова летучими мышами, птицами или…
  
  «Только слова».
  
  Разочарованный, он сказал: «Кажется, этого не стоит делать - просто письма».
  
  «Это того стоит для меня», - заверила его Биби. "Сколько стоит?"
  
  Он назвал одну, и она согласилась.
  
  Когда Биби села в кресло, Джош сказал: «Тебе придется снять куртку».
  
  Поскольку она носила пистолет на плечевом ремне, она сказала: «Мы не собираемся это делать». Она подтянула рукав куртки до локтя, а вместе с ним и длинный рукав футболки. Она указала на точку примерно в двух дюймах над самой выступающей костью запястья. «Начните отсюда, по центру руки, и, пожалуйста, держите линии тугими».
  
  Раскладывая инструменты, Джош сказал: — Хочешь пару таблеток аспирина или тайленола?
  
  "Будет ли больно?"
  
  «Ну, я имел в виду аспирин из-за того, что там случилось с твоим лицом. Но это ужалит клеща.
  
  «Спасибо, но я обойдусь и без».
  
  Чарли взглянул на Кевина, и Кевин торжественно кивнул, и Чарли покачал головой, и они оба выглядели грустными.
  
  - Кажется, ты не злишься, - сказал Джош, - что, может быть, и должно быть. Извини, что сказал ».
  
  «Я не сержусь, - сказала она. «Гнев ничего не решает. Я просто чертовски настроен ».
  
  — Что определил? Чарли задумался.
  
  «Я ничего не решил, что это может случиться со мной снова».
  
  Воцарилась тишина, пока Джош не закончил три письма, а затем Кевин сказал: «Надеюсь, вы не возражаете, что я говорю, мисс, но такой женщине, как вы, не нужно мириться с таким дерьмом».
  
  «С любого рода дерьма,» разработан Чарли.
  
  — Это мило с твоей стороны, — сказала она. — Но я не стал с этим мириться.
  
  — Рад это слышать, — сказал Чарли.
  
  Через некоторое время Кевин дал ей еще одну возможность поделиться своей историей. «Я почувствовал, что мне не хотелось бы видеть другого парня».
  
  «Ты бы», - согласилась она.
  
  «Надеюсь, черт возьми, у него сломанный нос или что-то в этом роде».
  
  — Он мертв, — сказала Биби.
  
  Тогда они все замолчали, пока Джош не закончил.
  
  Плоть вокруг четырех слов, по одному в строке, слегка воспалилась и вздулась, но они были аккуратными и читабельными. Джош обернул свою работу несколькими слоями марли, заклеил ее скотчем и дал ей небольшой тюбик с мазью-антибиотиком для защиты от инфекции.
  
  «Относитесь к нему как к ране в течение двух или трех недель. Не стирайте его. Когда чешется - шлепни, не царапайся ».
  
  Когда Биби заплатила за татуировку, он сказал: «Это не удовлетворило художника во мне, но было приятно вести с тобой дела, Эшли».
  
  — Это не мое имя, — поправила она. Под повязкой на ее правой руке было написано обещание: ЭШЛИ БЕЛЛ БУДЕТ ЖИТЬ .
  
  
  
  6 Девушка, которая была и не была
  
  
  
  88 Лучший вестерн, которого не было
  
  Татуированная и обновленная, Биби вернулась в «Хонду», где она припарковала его на Виа Лидо. Она сидела и смотрела, как улица и ее предприятия тают в густых потоках тумана, частично реформируются и тают снова, снова и снова, как будто какая-то небесная сила приказала положить конец миру, но все время сомневалась.
  
  Когда она решила, что ей сказать, она воспользовалась одноразовым мобильным телефоном, чтобы позвонить своей матери.
  
  «Биби? Мы думали, ты позвонишь задолго до этого. У вас есть мотель? Где ты остановился?"
  
  «Я ехала до Сан-Диего, мама. Потом я немного поиграл в туриста, это крутой город, а потом я нашел маленькое красивое место для ужина ». Она не лгала ни о чем важном, и особенно родителям; однако для ее собственного уха это звучало так, как будто она становилась, по крайней мере, хорошей ученицей лжеца. Хотя держать Мерфи и Нэнси в неведении о ее ситуации было необходимо, чтобы не допустить их в список казней Терезин, Биби не чувствовала себя оправданной и хотела как можно быстрее разобраться с обманом. «В любом случае, у меня есть номер в отеле Best Western. Здесь чисто и тихо, и я собираюсь спать, как камень ».
  
  «Какой Бест Вестерн?» — спросила Нэнси.
  
  «Бест Вестерн Бест Вестерн. Ты знаешь, цепь.
  
  «Но их должно быть несколько в Сан-Диего».
  
  «Ну, я не знаю, просто на здании написано Best Western».
  
  «Должна быть еще одна часть имени. Best Western Downtown, Best Western Old Town, Best Western Harbour, что-то в этом роде».
  
  — Я так не думаю.
  
  «Ищите рекламную карточку на тумбочке или брошюру в ящике стола. Будет полное название. Посмотри."
  
  "Хорошо. Подожди секунду." Биби зажала телефон ладонью и сосчитала до двадцати, наблюдая за менее чем захватывающим зрелищем тумана. "Хорошо. Есть и рекламная карточка, и брошюра, но там просто написано Best Western. Во всяком случае, это не имеет значения, я счастлива, сытая и сонная, и остаюсь только на одну ночь. Завтра я могу вернуться в Ла-Хойю, остаться там на день или два ».
  
  Она ожидала, что ее мать потребует, чтобы она подошла к окну и сразу же описала часть города вокруг отеля, но Нэнси сказала: «Вы же не собираетесь заниматься серфингом на La Jolla Shores?»
  
  "Нет. Я никуда не сижу. Слишком холодно для меня.
  
  «Твой отец говорит, что в южной части Тихого океана шторм, и это должно быть какие-то дымящиеся чудовища, катящиеся от Бахи до берегов Ла-Хойи. Вы же просто выйти из больницы, помните «.
  
  «У меня даже нет с собой доски, мама. Я собираюсь провести день, покупая вещи, которые мне не нужны, балуя себя. Слушай, я хотел кое-что спросить. О капитане. О дедушке».
  
  — Я знаю, что ты все еще часто думаешь о нем.
  
  «Да, - согласилась Биби. «Но это предмет исследования для романа, который я пишу. Говорил ли он когда-нибудь о многом, когда был офицером разведки? О методах сопротивления допросу, разработанных его командой?
  
  «Это все было засекречено, милый».
  
  «Но он немного об этом рассказал».
  
  "Очень мало."
  
  — Он когда-нибудь говорил что-нибудь о подавлении памяти?
  
  "Который является то, что?"
  
  «Заставляет людей забывать о вещах. Стереть весь опыт из головы, чтобы вы не вспомнили, что это когда-либо происходило ».
  
  «Это звучит более фантастично, чем все, над чем мог бы работать ваш дедушка».
  
  «Исследование, которое я провел до сих пор, говорит мне, что это возможно. Но если это возможно, мне интересно, как это можно отменить.
  
  — Это для книги, над которой ты работал? Звучит ужасно по-научному».
  
  «Это не совсем так. Нисколько. В любом случае, я выдохся. Мне нужно взять ночной колпак из бара и ударить по простыням ».
  
  «Если тебе нужно время простоя, чтобы забыть о мозге, тогда тебе, черт возьми, следует сделать это полным временем простоя, дорогая. Забудь о своей работе на несколько дней».
  
  — Ты права, мама. Я буду. Хорошо. Должен разбиться. Я тебя люблю. Скажи папе, что я люблю его. Скажи ему, что я не собираюсь лезть ни в какие дымящиеся бегемоты в Ла-Холья-Шорс.
  
  После того, как признания в любви подпрыгивали еще несколько раз, Биби прервала разговор и выключила телефон.
  
  Она вывела погомобиль с полуострова на шоссе Тихоокеанского побережья и медленно двинулась сквозь призрачное море тумана к своему мотелю в Лагуне, пытаясь убедить себя, что она не прирожденная лгунья. Будучи проблемным ребенком, она утаивала от родителей все, все секреты, которые открывала капитану, но была почти уверена, что не говорила им откровенной лжи. Некоторые люди думали, что романы были своего рода ложью, потому что истории и персонажи были выдуманы, но художественная литература могла быть поисковой системой, с помощью которой можно было находить неуловимые истины и очищать их слой за слоем, особенно те истины, которые авторы нон-фикшн редко обнаруживают. если когда-либо рассматривались, то либо потому, что они не верили в существование таких истин, либо потому, что не хотели, чтобы они существовали. К тому времени, как она добралась до Корона-дель-Мар, она решила, что она лгунья, но не злая или мстительная.
  
  По пути она остановилась в супермаркете и купила сильнодействующий тайленол. И аспирин. И Мотрин. Большой тюбик обезболивающего крема без запаха. Сколько бы она ни принимала лекарства, она не взорвет свою печень за одну ночь. Доблестные девушки должны были безропотно выносить множество физических наказаний, но они не были непобедимы. Ей не нравилось признавать, что ей больно и что она окоченела от пережитого дурака, но самообман не был необходим, чтобы оставаться непоколебимой. Марля, лента, йод. Семейный пакет чашек Риза с арахисовым маслом. Как бы она ни умерла, она не подвергалась большому риску умереть ни от диабета, ни от атеросклероза.
  
  Еще она купила пинту водки. В ее мотеле не было бара чести, как хорошо укомплектованный бар, который она представляла для «Бест Вестерн», которого не было.
  
  В Лагуне она припарковалась в двух кварталах от мотеля. Прихватив с собой электронную карту, которую она купила ранее в тот же день, игру Scrabble, сумку книжного магазина со свежими копиями трех сборников рассказов и предметы из супермаркета, она вернулась в свою комнату, остановившись только для того, чтобы взять бутылку Кока-кола из торгового автомата.
  
  Хотя она была не очень пьяницей, она с нетерпением ждала пары рюмок водки с кока-колой, чтобы подкрепиться перед тем, что может быть впереди. С другой стороны, она подозревала, что в течение следующего часа или около того у нее будет хороший шанс найти Эшли Белл, и в этом случае ей нужно будет иметь ясную голову и быть готовой к действию.
  
  
  
  89 Хозяин ее судьбы, капитан ее души
  
  Биби сняла блейзер, смешала кока-колу и водку в мотельном стакане, выпила пару тайленола и села за маленький столик, чтобы сравнить текст в новых экземплярах О'Коннора, Уайлдера и Лондона со страницами, из которых ранее она вырезала линии выкидным ножом. Она неоднократно читала слова, которые вырезала, сжигала и забывала, но их изучение не приносило просветления. Если эти строки, или часть этих строк, или их вариации были тем, что Чабб Кой сказал ей в викторианском убежище доктора Санта-Крус на третьем этаже, они больше не вызывали откровения, возможно, потому, что она забыла, в каком контексте он — сказали они, или просто потому, что ловушку капитана с памятью нельзя было так легко отменить.
  
  Отложив книги в сторону, она повернулась к плиткам с буквами из игры «Эрудит», которую она купила. Серебряной чаши у нее не было, да и в ней не было нужды. У нее не было желания заниматься гаданием. Время от времени на протяжении многих лет она слышала, как люди предупреждали, что игра с доской для спиритических сеансов может быть опасной, что когда вы задаете ей вопросы и получаете ответы, ответы исходят не от доски, а из какого-то царства духов, от сущности, которая не обязательно была доброкачественной. И даже если эта сущность не смело обманывала и не вводила в заблуждение своими ответами, вы открыли ей дверь, инициировав контакт, после чего она могла не довольствоваться тем, чтобы оставаться с мертвыми, или с проклятыми, или с тем, с кем она в данный момент общалась. По другим причинам - серфинг, книги, мальчики - Биби никогда не интересовалась досками для спиритических сеансов. Она не слишком доверяла представлению о злонамеренных сущностях, которые прятались где-то в другом месте, ожидая, когда ничего не подозревающие и невежественные люди откроют для них мистические врата. Но если в таких убеждениях есть хоть какая-то правда, скрэбблменство было бы не менее опасным, чем поиск ответов от спиритических сеансов. Кроме того, она не собиралась вонзить иглу в большой палец, особенно с учетом того, что она подозревала, что ответ на местонахождение Эшли уже был наколдован Калидой Баттерфляй за час до ее убийства.
  
  Кто-то тихо постучал в дверь номера мотеля. Три быстрых слабых удара.
  
  Что это за хрень? Она вытащила пистолет, поднялась на ноги и стала ждать.
  
  Когда стук не повторился, она подошла к двери и посмотрела через линзу «рыбий глаз» в самоискаженный мир, который был искажен еще больше. В падении света от внешнего фонаря прямо над дверью ни Смерть, ни кто-либо еще не стояли у ее порога в атмосферном тумане. Она не спускала глаз с линзы, на случай, если ее неуловимый посетитель вернется, чтобы снова постучать. Прошла минута, затем еще одна, но ее терпение не было вознаграждено.
  
  Она подумывала подойти к одному или к обоим окнам и откинуть плотные шторы. Не хорошая идея. Если бы она раскрыла свою позицию, то стала бы легкой мишенью.
  
  Позвонить на ресепшн? Сообщить о бродяге? Дорис, возможно, все еще на дежурстве. Сочувствующая Дорис поверит ей. Нет. Не подвергайте риску других.
  
  Казалось, нет ничего лучше, что она могла бы сделать, чем вернуться к столу. Стук был тихим, как перышко, почти как звук. Может быть, она вообразила это.
  
  Она разложила двадцать семь плиток «Эрудит» в две линии, одну над другой, точно так же, как они были на круглом столе в домашнем офисе Калиды. Первой строчкой был Эшли Белл . Второй предлагал адрес: ELEVEN MOONRISE WAY .
  
  Согласно электронной карте, такого адреса не существовало ни в округе Ориндж, ни где-либо еще в Южной Калифорнии.
  
  Накануне вечером на кухне у Биби, когда они пытались узнать, почему она избавилась от рака, Калида не смогла найти правильное сообщение в первых одиннадцати буквах. Она расположила плитки так, чтобы было написано « СУДЬБА ТАКАЯ ЗЛАЯ» , затем « ВОСТОЧНОЕ ЗЛО» и « ЧЕРЕЗ НАИМЕНЬШИЙ ВРАГ» . Биби уловил истинное послание: СПАСТЬ ЖИЗНЬ .
  
  Точно так же во второй группе букв Калида нашла SALLY BHEEL и SHELLY ABLE , но ни одно из названий не показалось верным. Биби написала по буквам ЭШЛИ БЕЛЛ , что, как показали последующие события, было правильным именем.
  
  Скорее всего, в семнадцати буквах этого адреса Калида не нашла нужной комбинации. По какой-то причине, логической или сверхъестественной, Биби — и только Биби — может потребоваться, чтобы выяснить истинное местонахождение Эшли.
  
  Из множества синонимов слова « улица» только два могут образоваться из этого сочетания букв. Ни AVENUE , ни BOULEVARD, ни HIGHWAY, ни PLACE, ни CIRCLE, ни DRIVE, ни что-либо иное, кроме WAY и LANE.
  
  Она пробовала использовать LANE . Но работая с оставшимися тринадцатью плитками, она не могла составить одно или два достоверных слова, не оставив неиспользуемых букв. Очевидно, Лейн ошибался, а ПУТЬ был прав.
  
  Слегка постукивая пальцем по оконному стеклу. Тум-тум-тум-тум-тум. Такой же тихий, как и предыдущий стук. Повторяется. Тум-тум-тум-тум-тум. Окно справа от двери.
  
  Ее стол стоял слева от двери. На расстоянии двенадцати или пятнадцати футов от дальнего из двух окон Биби не могла быть уверена, что причина шума была в том, чем он казался. Может, просто большая моль бьется о стекло. Но может ли моль так возиться в тумане, что быстро пропитает его хрупкие крылья и утяжеляет его?
  
  Сбоку от плиток Эрудита лежал готовый пистолет. Она положила на это руку. Хотя она никогда ни в кого не стреляла, теперь она знала, что сможет это сделать. В конце концов, она зарезала мужчину ножом, что было более тревожным - потому что более интимным - методом убийства. Умом она давно знала разницу между убийством и убийством. Теперь она понимала это эмоционально, и ее чувствительность к мерзости насилия и необходимости милосердия не сдержала бы ее опасно, если бы наступил момент, когда убийство было бы оправданным.
  
  Она ждала, когда снова раздастся тайный стук в окно. Ничего такого.
  
  Дверь имела засов в врезном замке, второй и независимый засов над первым блоком и защитную цепь из нержавеющей стали.
  
  Для сравнения, окна можно легко разбить.
  
  Когда ничего больше не произошло, Биби потягивала кока-колу с добавлением водки. Пакс, какой бы беспорядок тебя ни послали убрать, тебе, черт возьми, лучше остаться в живых. Ты нужен мне здесь, здоровяк, ты мне нужен.
  
  Теперь, когда она отказалась от лейн и остановилась на ПУТИ , оставшиеся четырнадцать букв нельзя было сложить в одно осмысленное слово. Ни двух слов, которые могли быть названием улицы.
  
  Она решила, что число ELEVEN тоже могло быть правильным, и что только MOONRISE должно быть неправильным. Калида нашла это слово, потому что оно было очевидным, и, возможно, она придерживалась его, потому что оно соответствовало ее экзотической натуре.
  
  Сокращения для юга и севера — So. и Нет. — надо было подумать. Биби начала с первого и начала составлять список в своем блокноте на спирали: Итак. Ремино, Со. Мироне, Со. Инмор, Со. Эморин … .Если бы улица носила чью-то фамилию и предназначалась в честь местной семьи или уважаемого человека, вариантов было бы, наверное, десятки.
  
  Тум-тум-тум-тум-тум. У ближнего окна. В двух шагах от того места, где она сидела. Плотные затемняющие шторы не позволяли никому узнать ее точное местонахождение.
  
  Вытащив из бульона как можно больше вариантов для списков юга и севера, она быстро составила еще один — и более короткий — список, используя все восемь букв в « ВОСХОД ЛУНЫ», но без указания направления. Она включила электронную карту и начала вводить адреса, начиная с самого короткого списка.
  
  Тум-тум-тум-тум-тум. Тум-тум-тум-тум-тум. Звук шел из обоих окон одновременно. Такой слабый. Если не мотыльки, то воображение. Нет причин реагировать, пока стекло не треснуло.
  
  11 O MNI R OSE W AY.
  
  НЕ НАЙДЕН.
  
  11 R ОСЭ O MNI Вт А.Я..
  
  НЕ НАЙДЕН .
  
  Тум-тум-тум-тум-тум. Потом настойчивее, хотя и тихо. Тумтум, тумтум, тумтум.
  
  11 Р ОСЭ М ИНО Вт А.Я..
  
  НЕ НАЙДЕН.
  
  11 S IMEROON Вт А.Я..
  
  НЕ НАЙДЕН.
  
  11 M ORISOEN W AY.
  
  НЕ НАЙДЕН.
  
  Скрип в двери. Как собака, стоящая на задних лапах и копающая передними лапы в лесу. Как бы то ни было, если бы она открыла дверь, это была бы не собака.
  
  11 S ONOMIRE Вт А.Я..
  
  На экране электронной карты появился картографический разворот округа Ориндж. Мигающий красный индикатор привлек ее внимание к Сономайр-Уэй в юго-восточном квадранте, на некорпоративной земле, находящейся под юрисдикцией округа, а не какого-либо города. Она вызвала полноэкранный просмотр квадранта, а затем четвертого квадранта, в котором находилась улица.
  
  Сономайр-Уэй была одной из шестнадцати трехполосных улиц, названных так и так. Расстояние между улицами и отсутствие переулков привели к тому, что кварталы были слишком большими, чтобы служить жилыми кварталами. Она предположила, что это должен быть бизнес или промышленный парк, хотя ни одна легенда на экране не указывала его название.
  
  Когда царапанье в дверь прекратилось, кто-то настойчиво попробовал дверную ручку, дребезжая туда-сюда. Не было никаких шансов, что это был воображаемый шум или работа любящей туман бабочки, потому что она могла видеть свет, журчащий вдоль изгиба ручки, когда она вращалась взад и вперед.
  
  Стук, постукивание в окно, царапанье, а теперь и проверка замка не были действиями человека, серьезно желавшего немедленно добраться до Биби. Весь спектакль ощущался как попытка отвлечь ее от поиска нового слова в MOONRISE , от электронной карты и поиска Sonomire Way.
  
  Ручка двери перестала вращаться. Никто не стучал и не царапался.
  
  Выключая и отключая карту, Биби думала о моменте ранее вечером, когда она настроила предателя против себя. Из-за этого предательства она не купила еще одну бутановую зажигалку. Если бы она узнала, что разрывает лист бумаги на мелкие кусочки, чтобы смыть его в унитаз, она надеялась бы, что сможет отвернуться от этого намерения, собрать фрагменты воедино и прочитать, что она собиралась совершить. к дыре в памяти. То, что она была упорной - даже неосознанной - изменницей, не означало, что она исправилась или была неэффективной.
  
  Однако если бы это она пыталась отвлечься от поисков Сономайр-Уэй, шум у дверей и окон должен был быть воображаемым; но она была уверена, что слышала их. И она определенно видела, как дверная ручка поворачивалась туда-сюда. Если звуки и проверка замка были реальными, и если она также была виновником этих отвлечений, то она должна была обладать какой-то паранормальной силой, которую она использовала бессознательно, как живой эквивалент полтергейста.
  
  Перспектива обладания такой силой ей не нравилась. Если бы это было частью того, что она долго скрывала от себя, используя уловку Капитана с памятью, она предпочла бы, чтобы это знание оставалось рассыпанным пеплом. Если ей удастся спасти Эшли Белл, все, что она хотела после этого, - это вернуться к рельсам нормального существования, к жизни, которую рак - и эта одержимость девушкой, которой угрожают, - пустили под откос. Обычная повседневная жизнь, в которой многие люди думали, что она лишена блеска или филиграни, всегда была для Биби необычной; так много волшебства и чудес действовало в этом мире, так много тайны в его глубинах, что она не хотела - и не могла справиться - больше, чем то, что он предлагал любому, кто был готов увидеть.
  
  Натянув блейзер, она держала электронную карту в левой руке, пистолет в правой и остановилась, чтобы посмотреть в глазок. Если когтеточка у двери и ждала ее, то не сразу. Прогулка в два квартала до «Хонды» сквозь туман и угрозы, а также события, которые произойдут на улице Сономайр, обещали стать серьезным испытанием ее смелости и отваги. Но что бы ни случилось, даже если это оказалось испытанием на погибель, у предстоящей ночи было два достоинства: во-первых, столь желанный конец этого испытания приближался быстро; во-вторых, она сомневалась, что это будет скучно.
  
  Она открыла дверь.
  
  
  
  90 Первый шок из трех
  
  Дверь была закрыта, Пакс постучал в нее, и Нэнси открыла. Она обняла его и крепко обняла, словно сомневаясь - и подтверждая - его твердость. Затем к ним присоединился Мерфи, и он тоже был любителем обниматься. Они стояли в трехстороннем объятии в течение минуты, прежде чем будущие родственники Пакстона, дрожа и пытаясь подавить легкие бессловесные выражения боли, провели его к больничной койке, как если бы заброшенные останки стояли, готовые к церемонии в церкви. Биби, неукротимая Биби, лежала без чувств, в коме, одетая в пижаму, подключенная к мониторам сердечных и мозговых волн, на ней была электрическая шапочка с многочисленными контактами электродов на коже черепа, катетеризованная, гидратированная и питаемая внутривенной каплей.
  
  Медсестра с молочно-шоколадным лицом, таким же прекрасным и воздушным, как у Мадонны Рафаэля, с волосами, туго стянутыми и заплетенными сзади, готовилась сменить пакет с жидкостью на стойке для внутривенных вливаний. Имя ПЕТРОНЕЛЛА занимало ширину ее мундира. Она улыбнулась, когда у постели появился Пакс, и, хотя он был в штатском, она сказала: «Ты не можешь быть никем на Земле, кроме моряка этой милой девушки».
  
  Воодушевленный этими словами и видом Биби в таких ужасных обстоятельствах, Пакстон оказался в поворотной точке, неизбежно трансформированной пониманием самого себя и смысла своей жизни, и больше, чем озарением, откровением. От конного ранчо в Техасе до специальной операции, в результате которой погиб Абдулла аль-Газали, Пакс родился, чтобы быть морским котиком, так же верно, как ссора из арбалета, выпущенного мастером-лучником, будет свистеть из тетивы к центральному кругу мишени. Для него, как и для каждого ПЕЧАТИ, два обязательства были священными превыше всех остальных: одно перед членами его команды, одно перед его страной. Семья, Бог, община и свобода также были священными, но это был воинственный образ жизни, и все остальное, что он любил, должно было сиять в тени его долга перед теми, с кем он сражался, и перед страной, за которую он рисковал своей жизнью. . Вы сначала были солдатом, или совсем не солдатом. Вы выразили свою любовь к семье, прежде всего, поставив себя на линию огня ради них, умирая за них, если это то, что требовалось. Но когда он стоял у постели, глядя на Биби в коме, остро осознавая, что она уязвима и, возможно, потеряна для него, его любовь к ней усилилась, как деление ядер в поколениях цепной реакции. Такая глубокая нежность охватила его, он знал, что отныне и навсегда, по какому бы делу его ни попросили отдать свою жизнь, он на самом деле отдаст ее за нее, и что, хотя он и умрет за нее, он предпочел бы жить ради нее. ее, означало ли это конец его карьере во флоте или нет.
  
  В сознании Пакса ясно, как речь, он услышал, как Биби сказала, что Питер Пайпер выбрал кусочек маринованного перца - идеально произнесенный «Петронелла». Если бы он не смотрел на нее, он мог бы подумать, что она действительно говорила, настолько ясными и резонансными были эти слова. Но ее губы не двигались, а лоб оставался гладким. Ее ресницы не трепетали, хотя, несмотря на то, что бровь была безмятежной, ее глаза непрерывно двигались под веками: быстрые движения глаз сновидца, погруженного в сновидения… прекрасно выраженные, Петронелла. Ничего подобного слуховой галлюцинации с Паксом раньше не случалось, и он нашел это более тревожным, чем он мог ожидать.
  
  Когда его взгляд переместился с Биби на Петронеллу, где она стояла у аппарата для внутривенного вливания на дальней стороне больничной койки, Пакса, должно быть, беспокоило нечто большее, чем состояние его невесты, потому что медсестра смотрела на него с беспокойством. Она склонила голову и спросила: «Ты в порядке?»
  
  Он был явно не в порядке. Быть обстрелянным было не так уж и плохо. Были трудные моменты в тесных местах, когда мир рушился под ногами, когда он представлял себе свою кончину, когда он предпочел бы смерть какой-нибудь из непосредственных альтернатив. Но если Биби погибнет, Пакс потерпит смерть по доверенности, а после смерти ему, тем не менее, придется жить в мире, к которому у него больше нет сердца, в одном из живых мертвецов. Он любил ее, да, и он просил ее выйти за него замуж, да, но до сих пор, до сих пор он не понимал, как полно самые ее нити переплелись через него.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Прежде чем Пакс смог придумать, что сказать медсестре, Нэнси заговорила из-под кровати, ее голос был прерван эмоциями. «Я привез Биби сюда в прошлый вторник. Худший день в моей жизни. Доктор Чандра поставил ей диагноз в среду. Это был очень напряженный день, ужасный день. Мы хотели ... Мы хотели пообедать здесь в тот вечер, как ужин в стиле неповиновения ... "
  
  «Только трое из нас», - продолжил Мерфи, когда Нэнси не смогла. «Только примо на вынос, вроде чизбургеров с халапеньо и собак с чили-сыром, и всех чертовых вещей, которые нельзя есть, как то, что сказала Нэнси в нарушение. Но Биби сказала, что мы устали, и она устала. Ей просто хотелось что-нибудь съесть и использовать свой ноутбук для исследования этого проклятого рака мозга, она хотела знать все об этом и бороться с ним всем, что у нее есть ».
  
  С красными глазами, с морщинистыми щеками и мягким от горя ртом Нэнси сказала: «Это последний раз, когда мы с ней разговаривали».
  
  «Это не будет последним», - сказал Мерфи. «Наша девочка выйдет из этого». Он положил руку жене на плечо. "Она должна."
  
  Нэнси сказала: «Где-то в среду вечером она впала в кому. Говорят, кома при этом заболевании никогда не наступает, по крайней мере, может быть, не до последней стадии, не до самого конца. Но это случилось с ней».
  
  Все это не было новостью для Пакса. Он несколько раз разговаривал с Нэнси и Мерфи по телефону с тех пор, как в пятницу утром было снято отключение электроэнергии и появились новости об Абдулле аль-Газали. Но им, казалось, нужно было пройти через это снова, и поскольку Пакса потрясла бледная и неподвижная, как труп на катафалке, Биби, он был рад, что они хотели выстоять, давая ему время собраться.
  
  Ему потребовалось почти два с половиной дня, чтобы узнать, что случилось с Биби, получить экстренный отпуск и полететь сначала на военном корабле, а затем на гражданской авиалинии через полмира, чтобы наконец приехать в больницу на такси. вместо того, чтобы задерживать достаточно долго, чтобы арендовать автомобиль. Это был час воскресенья, за окном небо было голубым и ясным. Она была в коме почти четыре дня.
  
  Когда Петронелла закончила менять мешок для внутривенных вливаний, она сказала: «Я дежурила в среду вечером. Она не жаловалась, поэтому, когда она сказала, что у нее сильная головная боль, я дал ей максимально допустимое количество лекарств. Головные боли, иногда сильные, сопровождают этот вид рака. Это было незадолго до семи часов. С тех пор это был странный случай».
  
  Отрываясь от Биби, Пакс сказал: «Странно? Странно как? »
  
  -- Странно во всех отношениях, -- сказала Петронелла. «Во-первых, они не могут найти причину. Сеть глиомы не настолько велика, чтобы оказывать достаточное давление на мозг, чтобы вызвать кому. Томография головного мозга не показывает никаких внутримозговых кровоизлияний. Нет гипоксии, нет значительного нарушения кровотока в какой-либо части головного мозга. Печеночная или почечная недостаточность отравляет мозг ядами. Но ее печень и почки — они дышат. И это глубокая кома. Я имею в виду, что эта девушка глубоко погружена в себя, но, — она указала на пятиволновой индикатор на освещенном экране электроэнцефалографа, — просто посмотрите на ее мозговые волны.
  
  Пакстон посмотрел, но не знал, что делать с увиденным.
  
  «Я дам вам это через несколько укусов, — сказала медсестра, — но это намного сложнее, чем это. Доктор должен объяснить это вам, если сможет. Ваша девушка одновременно демонстрирует волновые узоры того, кто спит, и того, кто бодрствует . И они совсем не похожи на волновые паттерны человека в коме. Кажется, она глубоко внизу, в том глубоком месте, где она даже не мечтает — но посмотрите на ее глаза. Это быстрый сон, сон во сне».
  
  Мерфи искал поддержки везде, где только мог. «Я думаю, что это обнадеживает, как это ни странно».
  
  «Я не понимаю, насколько это обнадеживает», - возразила Нэнси. "Мне страшно."
  
  Перегнувшись через перила кровати, Пакс взял правую руку Биби в свою. Он был теплым, но мягким, словно без костей.
  
  «После того, как я дал ей лекарство от головной боли, - рассказала Петронелла, - последнее, что я ей сказал, было:« Я буду следить за тобой ». И я сделал. Я думал, она просто спала.
  
  Как и в случае с скороговоркой Питера Пайпера, Пакс услышал ясный голос Биби, говорившего: « Быстрее, сейчас, здесь, сейчас… В неподвижной точке… Ни откуда, ни в сторону… Где прошлое и будущее собраны воедино».
  
  Он знал, что это были не ее слова, что она кого-то цитировала. Хотя он чувствовал, что должен признать источник, он этого не сделал.
  
  Когда он впервые услышал ее голос, он подумал, что это, должно быть, слуховая галлюцинация. На этот раз он знал, что все было не так просто, ни в чем не виноват ни слух, ни воображение. Но если он знал, чем это было не так, он еще не понимал, что это было.
  
  На дальней стороне кровати, где Петронелла несколькими секундами ранее вспомнила последнее, что она сказала Биби, медсестра перевела внимание с Пакса на своего пациента — и сделала что-то среднее между шоком и комическим двойным взглядом. Это был один из тех моментов, которые иногда заставляли Биби вслух задаваться вопросом, были ли человеческие реакции в наши дни такими, какими они были всегда, или более века фильмов повлияли на нашу реакцию на каждый раздражитель, так что в момент между переживанием и нашим обрабатывая его, мы бессознательно вспоминали о Кэри Гранте и Кэтрин Хепберн, Брэдли Купере и Дженнифер Лоуренс, о том, как они реагировали в подобных ситуациях в фильмах, адаптируя наши выступления к их собственным, наши естественные человеческие реакции искажались.
  
  Глаза широко, поднимая одну руку к груди, ошеломленный то , что сосредоточены ее сосредоточенно на левой стороне лица Биби, Petronella сказал: «То , что синий полыхает это это ?»
  
  Справа от Биби Пакс не мог видеть, что происходит, но из-под кровати увидели Нэнси и Мерфи, и они закричали.
  
  
  
  91 Второй шок из трех
  
  Пакстон отпустил обмякшую руку Биби и обогнул больничную койку как раз вовремя, чтобы увидеть, как ссадины заканчивают распространяться по завитку, противозавитку и мочке ее левого уха, крошечные капельки крови образуются после травмы, которая, казалось, не имела причины, появляясь. так же волшебно, как стигматы. Багровые капли набухли из поврежденной ткани и с невозможным ускорением сгустились в липкий сгусток первой стадии заживления. Когда это произошло, вместе с этим появился синяк на ее левом виске, сначала разбавленно-красный цвет дешевого вина на более темном конце спектра румян-вина, просачивающийся сквозь плоть вдоль линии ее челюсти. Нэнси сказала: «О боже, о боже», — и содрогнулась от ужаса, несомненно, думая о том же, что встревожило Пакса: этот синяк и более серьезные раны будут развиваться на лице Биби, пока перед ними не окажется женщина, пораженная какой-то странной болезнью, последствия которого имитировали жестокое избиение. Когда синяк достиг ее подбородка и не распространился дальше, потемнел до бордового, а затем до сливового цвета, и когда липкие сгустки крови начали высыхать в корку на ее ухе, в левом углу ее рта зацвел малиновый порез. , а мясо немного вздулось. Эта новая рана потекла бы по ее подбородку, если бы не раны, которые были до нее, за считанные секунды прогрессировали от свежей рваной раны до начальной стадии заживления. При этом стигматы перестали формироваться, а травмы стабилизировались. По крайней мере, на данный момент.
  
  Парализованная зрелищем трансформации Биби, но затем она начала действовать, когда изменения прекратились, Петронелла схватила кнопку вызова, которая была привязана шнуром к перилам кровати, и подключилась к медпункту на четвертом этаже. Имея авторитет, рожденный годами успешного разрешения кризисных ситуаций с пациентами, она сказала медсестре-медсестре, что ей срочно нужно увидеть начальника смены в палате 456. «У нас тут ситуация».
  
  — Что только что случилось с моей девушкой? — спросила Нэнси медсестру с нехарактерным и необоснованным обвинением. Разум был напуган из нее, и гнев, а не неразумие заменили его. — Что, черт возьми, случилось с ее бедным милым личиком?
  
  Мерфи обнял ее и тонким от беспокойства голосом сказал: «Легко, милый, легко, она не знает, что случилось». Когда Нэнси попыталась сбросить его руку, он прижал ее крепче. «Никто не мог знать, что это было. Это было безумием. Но с Биби все будет в порядке.
  
  «Посмотри на нее, посмотри, что с ней происходит. Блин, с ней не все в порядке.
  
  — Нет, но она будет. Она будет ходить по доске так же хорошо, как и все, лучше нас с тобой, как всегда.
  
  Нэнси сдерживала свой гнев, ощетинилась им, и казалось, что ее короткие взлохмаченные волосы отреагировали на какой-то электрический заряд в воздухе. Если ее глаза на самом деле не вспыхивали, они, казалось, вспыхивали, и мышцы вздувались вдоль ее сжатых челюстей. Но это был бесполезный гнев, поскольку у него не было цели, человека или какой-либо иной, и на самом деле он был менее реальным, чем отчаянная защита от отчаяния, которое поощряла сдача судьбе.
  
  Что касается движущихся линий света, проходящих слева направо по кардиомонитору Биби, Петронелла сказала вслух, но в основном самой себе: «Ее частота сердечных сокращений никогда не менялась. Или ее кровяное давление ».
  
  Пакс стоял неподвижно и сбитый с толку тем, чему он был свидетелем, что было нехорошо. Попадал ли он в засаду или руководил запланированным нападением, он всегда быстро реагировал на события, ни в малейшей степени не желая менять стратегию и тактику. Обдуманное действие всегда лучше, чем обдуманное бездействие, но вам нужно было что-то обдумать, неопровержимые факты и набор обстоятельств, которые позволяли анализировать на основе здравого смысла. Он знал, что на лице этой любимой женщины следы побоев, а не признаки болезни. Выследив некоторых из худших психопатов, которые попали в новости за последние несколько лет, следуя за злом, Пакс повидал достаточно женщин и мужчин после того, как их избили, чтобы извлечь из них информацию, научить их бояться опасности. нового босса, и просто ради удовольствия от насилия. Он знал, на что смотрит, и страстно желал — с юношеской страстью к мести и с отвращением взрослого человека к жестокости — найти и убить того, кто сделал это с Биби. Одна большая проблема. Любой, кто не присутствовал при расцвете стигматов, мог бы подумать, что он сумасшедший, если бы он озвучил эту мысль, но преступник, похоже, был призраком, который напал на нее в каком-то царстве, к которому у Пакс не было доступа, В другом месте, которое она в данный момент занимала. в дополнение к этому миру ее рождения.
  
  Начальник смены Джулия, сорокалетняя, накачанная, с яркой походкой фанатика фитнеса, ворвалась в комнату, получила отчет от Петронеллы и посмотрела на Пакса с явным подозрением, несомненно, из-за его размеров, но также и из-за грозы. выражения, которое занимало его лицо с тех пор, как он наблюдал, как Биби истекает кровью и синяками. Любые сомнения в том, что Джулия могла иметь о невероятной истории Петронеллы, испарились, когда она внимательно посмотрела на травмы Биби и увидела, что они не свежие. Она была в комнате менее часа назад, чтобы перезагрузить кардиомонитор, когда без уважительной причины звучал сигнал тревоги, что время от времени происходило; и во время этого визита на лице Биби не было отметин.
  
  Не менее озадаченная, чем остальные, Джулия, тем не менее, имела приоритеты хорошего менеджера в наш век бесконечных судебных тяжб. Она хотела, чтобы все оставались на своих местах, пока она не заставит начальника службы безопасности больницы снять с ними интервью на месте. Неуместный гнев Нэнси вспыхнул, но Мерфи быстро успокоил ее, и Джулия пообещала вернуться через десять минут.
  
  В отсутствие начальника смены разговор не стал таким оживленным, как ожидал Пакс. Четверо из них были свидетелями необычного события, и хотя они видели одно и то же с одного и того же ракурса, нормальная человеческая тенденция перед лицом неизвестного состояла в том, чтобы перефразировать переживание, пока жизнь не была отговорена от него. , пока они не переросли в болтовню о таких мало связанных предметах, как НЛО, снежный человек и полтергейсты. Возможно, они были ограничены тем фактом, что жизнь Биби, уже украденная у нее раком мозга, внезапно оказалась в еще более непосредственной опасности со стороны неизвестного и на данный момент, казалось бы, непознаваемого врага. То немногое, что они говорили друг другу, было не столько домыслами, сколько утешительными словами, и их внимание было меньше друг на друга, чем на милой девушке в постели, которой фантомное присутствие могло в любой момент нанести еще одну травму.
  
  Сдерживая свое обещание до минуты, Джулия вернулась с начальником службы безопасности больницы, бывшим детективом по расследованию убийств, который вышел на пенсию в возрасте пятидесяти с небольшим лет, чтобы начать вторую и менее рискованную карьеру. Это была седая, длиннолицая, ширококостная фигура с естественным достоинством, из-за которого он мог бы походить не столько на копа, сколько на судью, если бы судьи в наши дни все еще были столь же достойными, как когда-то. Его звали Эдгар Алвин. Он представился Нэнси, Мерфи и Паксу, повторяя каждому свое имя и титул, как если бы они могли слышать его только при непосредственном обращении с глазу на глаз. Его рукопожатие было крепким, манеры - теплыми, и Паксу понравился парень.
  
  Олвин попросила у Нэнси и Мерфи разрешения на запись крупным планом лицевых травм их дочери, заверив их, что изображения останутся частью ее досье и не будут распространяться за пределы ограниченного числа медицинского персонала. Однако едва он начал управлять камерой, как он на что-то воскликнул, и все собрались вокруг кровати, чтобы стать свидетелями еще одного необъяснимого почернения тела Биби, запечатленного на этот раз на пленке, как это произошло.
  
  
  
  92 Третий шок из трех
  
  На этот раз лицо Биби служило не холстом, а средством обезображивания были не синяки и ссадины. Ее руки лежали над верхней простыней и тонким одеялом. Правый рукав ее пижамы был закатан наполовину до локтя. На ее обнаженном предплечье, примерно на два дюйма выше костей запястья, одна за другой стали появляться аккуратно оформленные черные буквы, словно ее кожа была пергаментом, на котором невидимый писец печатал свое клеймо, чтобы заявить права на нее, тело и душу. . Хотя в словах не было проклятия или демонического имени, четкие черные буквы появлялись одна за другой с таким неумолимым намерением, что их можно было рассматривать только как зловещий знак, независимо от того, каким может оказаться их окончательное значение.
  
  Мерфи съежился от этого необъяснимого отпечатка, как если бы сообщение было вырезано на плоти его дочери ножом, постоянно отворачиваясь, но каждый раз оглядываясь назад, говоря: «Это неправильно, неправильно, это неправильно».
  
  Гнев против страха был неадекватной защитой, и Нэнси больше не могла его выдерживать. Снова у изножья кровати она стояла ошеломленная, лишенная способности двигаться или говорить, ошеломленная появившимися буквами, как будто они собирались изложить судьбу ее дочери и ее собственной.
  
  Пакс надеялся услышать голос Биби в своем мысленном ухе, как и прежде, даже если он мог быть таким же загадочным, как в двух предыдущих случаях. Но когда первые две линии на ее предплечье завершили имя, а когда начала формироваться третья линия, он не услышал ничего, кроме выражения изумления от двух медсестер. И от Эдгара Алвина, наблюдение: «Это же татуировка, не так ли? Очень простая татуировка, возможно, плохо удаленная лазером и теперь шлифовка. Это возможно?"
  
  «У Биби не было татуировок», - сказала Нэнси.
  
  Нэнси не лучше , чем не предложил бессознательную отставку, уныния , если не отчаяние, что охлажденное Pax. Когда он говорил, его намерением было как исправить время глагола в отношении Биби, так и прояснить ее отношение к татуировкам. «Она не против них. Она восхищается ими, когда они действительно красивы. Но у нее нет ни малейшего желания. Она говорит, что татуировка — это средство удовлетворения той или иной эмоциональной потребности, но она удовлетворяет ее другими способами».
  
  В то время как начальник службы безопасности больницы снимал видео, в то время как две медсестры наблюдали с озадаченной серьезностью тех, чья фундаментальная уверенность оказывалась неопределенной, в то время как Нэнси стояла оцепеневшая от ужаса и беспомощности, в то время как Мерфи кусал кулак кулаком руки - кулак - выражение лица. о его желании противостоять неизвестному мучителю своей дочери, об укусе суставов, символизирующем смущение ребенка в этом мужчине - в то время как шлюзы заходящего солнца изливали потоки алого света, которые омывались окнами, четвертая и последняя строка хлынула в вид на предплечье Биби, по одной черной букве за раз, и сообщение - или обещание, или вызов, или что бы это ни могло быть - было завершено: Эшли БЕЛЛ БУДЕТ ЖИТЬ .
  
  «Кто такая Эшли Белл?» — спросил Эдгар Алвин.
  
  Никто в комнате о ней не слышал.
  
  «Где Биби, что это за имя на ее руке, как все это происходит? Почему? Я не понимаю, — сказала Нэнси.
  
  Такое горе сообщило голосу женщины, что ее муж, обычно спешащий утешить и успокоить ее, явно чувствовал себя неспособным справиться с этой задачей. Он повернулся к Паксу с выражением, знакомым любому командиру боевой группы; он хотел руководства, а если не руководства, то подтверждения своих инстинктов, а если не подтверждения, то утешения.
  
  Но здесь Пакс почувствовал недостаток компетентности, которого он никогда не чувствовал в бою. Он не знал, что сказать Мерфи. Он не знал, что делать. Он чувствовал себя неловко. Неловко, бесполезно и глупо, и он ненавидел все это чувствовать. Он мог быть тем, кем он был в данный момент, в этой беспрецедентной ситуации, но он не был тем, кем был до сих пор, и, клянусь Богом, не будет тем, кем он будет идти вперед. С самых ранних его воспоминаний о семье и конном ранчо в его жизни был ритм, с которым он всегда шел в ногу, какие бы изменения в темпе ни происходили. Ритм все еще был. Это было всегда. Ритм был вне его самого, а не его созданием, и все, что ему нужно было сделать, это услышать его снова.
  
  Нэнси обошла Биби справа и взяла ее за руку. Но ее как будто или отталкивала вялость этой руки, или, скорее, не отталкивала, а угнетала она, та безжизненность, которую она заключала в себе. Возможно, четыре простых и в то же время загадочных слова, от которых она не могла оторвать глаз, подсказали ей ранее не рассмотренную систему мира, требующую, чтобы она шла по тому пути мысли, который казалась ей тревожной или пугающей, ибо Пакстону казалось, что горе Нэнси носила сложный характер, что это была не одна скорбь, вызванная бедствием, постигшим ее дочь. Какие бы другие страхи и заботы ни беспокоили ее, она отвернулась от кровати, подошла к окну и остановилась, глядя в безбрежное небо, где чайки гребли в воздушном океане или ловили волны ветра и плыли, не задумываясь о приближающемся море. берег.
  
  Эдгару Алвину еще предстояло заснять чье-либо заявление о необъяснимом появлении травм на лице Биби. Как раз в тот момент, когда он собирался начать с Петронеллой, дверь открылась, и вошел молодой врач в белом лабораторном халате, которому сообщили о необычных стигматах, но еще не о татуировке из четырех слов. Он направился прямо к пациенту и был в равной степени удивлен и обеспокоен увиденным. Он заставил себя ускориться, внимательно слушая, как Петронелла рассказывает свою историю в камеру Алвины. Очевидная глубина и искренность заботы доктора расположили Пакса к тому, чтобы полюбить этого человека еще до того, как они были представлены друг другу.
  
  Когда они пожали друг другу руки, доктор Санджай Чандра сказал: «Когда я сказал Биби, что ей осталось жить один год, она посмотрела на меня таким, таким взглядом, я не думаю, что смог бы разорвать зрительный контакт, если бы попытался, и она сказала: «Правда только один год? Посмотрим.' Посмотрим! Я был так впечатлен ею, я позволил себе непозволительное, думать, что, ну, может быть, она выиграет еще год или два, даже будет первой, кто победит это дело, может быть, сделает невозможное. Но теперь эта кома и эти… эти явления. Я понятия не имею, что с этим делать. Мне понадобятся обширные консультации с коллегами, другими онкологами, неврологами, я даже еще не знаю, с кем».
  
  Он обогнул кровать слева от Биби, к рабочей станции ЭЭГ, стоявшей на тележке. Пользуясь клавиатурой и указывая на интересующие его вещи, которые он вызывал на мониторе, он говорил о пяти мозговых волнах — гамма, бета, альфа, тета, дельта — об их частотных диапазонах, их амплитуде, их назначении в оптимальном умственном развитии. функционирование. Временами на экране отображалось не пять, а двадцать показаний слежения за волной, но они отображали сигналы от множества электродов в электрошапочке, которую носила Биби. Система также была способна создавать трехмерные карты мозга с четырех точек зрения, и доктор Чандра вывел на экран некоторые из этих изображений, но не карты мозга Биби в данный момент, а избранные исследования за последние несколько дней, о которых он знал. отдельные комментарии. Были также функция, называемая анализом когерентности, и другая, называемая отображением спектра мощности.
  
  Пакс понял больше, чем мог бы, если бы кто-нибудь, кроме доктора Чандры, объяснил это, хотя большая часть информации пролетела над его головой, как Боинг-747 на крейсерской высоте.
  
  Однако он рассказал суть ситуации, и этого было достаточно, чтобы подтвердить то, что он подозревал. Происходило что-то беспрецедентное, что-то столь же важное, сколь и странное. Возможно, это историческое событие в анналах медицины, но, возможно, историческое и в более широком смысле.
  
  Каждая из пяти мозговых волн указала на определенную функцию мозга, и был идеальный уровень, который представлял превосходную производительность. Гамма-волны были связаны с обучением, познанием, восприятием, обработкой информации и связыванием всех органов чувств в согласованный порядок. Слишком низкая гамма-активность означала неспособность к обучению и депрессию. Слишком многое было связано с тревогой и стрессом. Оптимальные бета-волны обеспечили хорошую память и решение проблем. Идеальные альфа-волны присутствовали, когда вы были расслаблены, но с хорошей фокусировкой, а не во сне. Моделирование тета-волн означало, что ваше творчество, эмоциональная связь и интуиция были на пике. Оптимальные модели дельта-волн присутствовали, когда ваша иммунная система и способность к естественному исцелению были полностью задействованы, а также указывали на глубокий спокойный сон.
  
  «Когда вы бодрствуете, — сказал д-р Чандра, — пять мозговых волн присутствуют всегда, но только одна доминирует в любой момент времени, в зависимости от того, в каком состоянии сознания вы находитесь».
  
  Мерфи и Нэнси, должно быть, слышали это раньше. Но она повернулась спиной к окну, чтобы прислушаться, и Мерфи подошел к Паксу, уделяя все свое внимание врачу, как и две медсестры.
  
  Эдгар Олвин снял доктора Чандру на видео, возможно, не столько как часть своего досье по предотвращению судебного разбирательства, сколько потому, что он тоже чувствовал, что в этот момент, в этой комнате, может твориться история.
  
  Вызвав на экран более простой дисплей, чем двадцать каналов, показывающий пять волновых паттернов мозга Биби в реальном времени, Санджай Чандра сказал: «Но в ее мозгу нет ни одной доминирующей волны. Прямо сейчас каждый из этих паттернов оптимален, идеален. Для этого нет прецедентов. Раньше такого не наблюдалось. До нее. Так было с тех пор, как мы впервые подключили ее к ЭЭГ в четверг утром, три с половиной дня назад ».
  
  «Может быть, это неисправная машина?» — спросил Пакстон.
  
  "Нет. Мы так думали. Но это вторая ЭЭГ, которую мы использовали. Он сообщает о той же активности, что и первый ".
  
  "Что это означает?" - спросил Алвин, подталкивая доктора к цели видео.
  
  Чандра какое-то время молча смотрела на экран, восхищаясь пятью танцующими волновыми линиями. «Это означает, что с тех пор, как она впала в кому, она на самом деле вообще не была в коме, в том смысле, в котором мы понимаем кому. Она была в нескольких состояниях сознания одновременно, в то время как все мы всегда в одном. В то же время она глубоко спит и работает на высоком когнитивном уровне. Она изучает и яростно обрабатывает информацию, быстро исследует свою память, решает проблемы и проявляет невероятную креативность, поддерживая сильную эмоциональную связь, в то же время в глубоком сне и сновидениях ».
  
  В этот момент в сознании Пакстона возник любимый голос, яснее, чем в предыдущие два раза, голос, который он надеялся услышать снова. Хотя она произнесла всего десять слов, они были так важны и произвели такое сильное впечатление, что, ошеломленный, он схватился за изножье кровати, чтобы не упасть; и если бы поблизости был стул, он бы рухнул на него.
  
  
  
  93 по душам в час отчаяния
  
  Биби вышла из комнаты 6 на пляж Лагуна после полуночи. Если раньше что-то стучало-постукивало-царапало окна и дверь, чтобы привлечь ее внимание, то теперь это либо исчезло, либо наблюдало за ней из уединенного логова в белом затмении тумана. Держа электронную карту в левой руке и пистолет в правой, она шла сквозь густые облака, которые почти не нуждались в радиолокационной навигации. Город затих, как будто из-за чумы, не оставившей после себя ни животных, ни насекомых. В каньонах койоты предпочли голод слепой охоте и легли спать. В своих гнездах стояли птицы, закутанные в безмолвные крылья. Только уличные фонари по их регламентированному размещению могли быть известны тем, что они собой представляют. Все остальные огни - домов или предприятий, или церквей с пасторами, придерживающимися иррациональных ожиданий новообращенных в поздний час, - были размытыми, туманными и заброшенными, лишенными определяющих форм, расстояние до них невозможно судить, некоторые из них были окружены слабыми коронами или множественными коронами. , но другие, как воронки света, находятся всего в нескольких градусах от того, чтобы стать черными, как мертвые звезды.
  
  В этом мраке могло произойти все, что угодно. Что угодно могло забрать ее, если бы она была нужна. Но она прибыла целой к Хонде Пого.
  
  После того, как она положила портативный GPS, пистолет и сумочку на пассажирское сиденье, села за руль и заперла двери, она подумала о том, чтобы позвонить Паксу. Если бы он позвонил ей за последние двадцать четыре часа, то получил бы либо голосовую почту, либо Терезин, поскольку она оставила свой телефон вместе со своим Ford Explorer. Но, конечно, он не обратился к ней, потому что был на задании, которому велели молчать. И если бы она позвонила ему, то была бы разочарована только невозможностью связаться.
  
  Если бы не туман, она бы не стала включать GPS. Она запомнила маршрут к Сономайр-Уэй, 11, где она найдет заключенную в тюрьму Эшли Белл - если последний акт гадания Калиды действительно произвел скрытое знание, прежде чем она была освобождена от своей жизни и своих пальцев. Однако в этих закрывающихся облаках голос руководства, который точно рассчитывал расстояние до каждого поворота, был бы большим подспорьем.
  
  Она запустила двигатель и включила фары, которые направили все на двенадцать или четырнадцать футов в упавшее небо, но прежде чем она отъехала от обочины, ее одолело желание, потребность поговорить с Паксом, как будто он мог слышать ее за полмира, без телефона. Это была романтическая чушь ребенка или девочки-подростка, но она была обоими этими вещами, помимо того, что была взрослой, потому что она оставалась тем, кем была когда-либо.
  
  Она закрыла глаза, сделала несколько глубоких вдохов и подумала, что выразит свою любовь и тоску по нему. Но когда она заговорила, она удивилась, сказав: «Пакс, ты мне нужен. Я не сплю. Найди меня."
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Никто больше не слышал Биби, но она громко и ясно донесла до Пакстона. Пакс, ты мне нужен. Я не сплю. Найди меня.
  
  Если бы с тех пор, как он вошел в больничную палату, он дважды до этого не слышал ее голос, он мог бы подумать, что ему это вообразил, или, возможно, потратил время, пытаясь объяснить это. Предыдущие два инцидента - скороговорка с именем Петронеллы и рассказ о неподвижной точке, где собраны прошлое и будущее, - подготовили его к тому, чтобы принять реальность явления и быть внимательным к каждому слову, которое могло произойти, и к нюансам. из того, что она сказала.
  
  В отличие от предыдущих передач — или чем бы они ни были — эта была адресована ему по имени. Находящаяся в коме, по-видимому, не замечающая никого вокруг себя, Биби на самом деле должна знать, что он прибыл. Он читал о пациентах в коме, которые после выздоровления сообщали, что слышат каждое произнесенное слово, хотя были явно бесчувственными. Если кто-то в таком изолированном состоянии останется прочно привязанным к царству бодрствования над ватерлинией сна, то это будет его Биби, которая так любила мир и все его чудеса.
  
  Кроме того, она заговорила с ним в тот момент, когда доктор Чандра сказал, что она одновременно находится на нескольких стадиях сознания, а также глубоко спит и видит сны. Должно быть, она услышала врача. И она специально сказала, что не спит, несмотря на то, что можно было прочитать в мозговых волнах, несмотря на быстрое движение глаз, которое всегда означало, что спящий глубоко погружен в сон.
  
  Эдгар Олвин начал снимать медсестру Джулию, и все в комнате, кроме Пакса, были зациклены на ее рассказе о необъяснимом появлении татуировки из четырех слов.
  
  Найди меня. Биби сказала: « Найди меня». Она лежала в постели, там, перед его глазами, и ее не нужно было искать. Пакс мог приписать ее просьбу бреду или просто замешательству, охватившему разум, когда он терялся в ложном мире комы, на что бы это ни было похоже. Но она звучала так похоже на себя, так по делу и напористо, без паники или смущения, спокойно и решительно настроена на то, чтобы быть услышанной. Он не знал, как она могла достучаться до него таким образом или почему она не могла передать характер своего положения и своих потребностей более подробно и полезно, но ограничения, в которых она должна была функционировать, не были оправданием. чтобы он либо проигнорировал ее просьбу, либо ждал дальнейших сообщений, которые, возможно, никогда не поступят.
  
  Но если Биби, в каком бы глубоком и странном месте она сейчас ни обитала, не была сбита с толку, то Пакс определенно был сбит с толку, и он не знал, что он мог сделать, чтобы помочь ей.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Бесформенный туман, извивающийся в лучах фар, словно стремящийся найти подходящую форму, чтобы носить впредь, низкое урчание автомобильного двигателя, как выражение животного удовольствия от перспективы предстоящего путешествия, первые тонкие выдохи долгожданного тепла. из вентиляционных отверстий пола и приборной панели, колдовской свет от приборной панели отразился в ее глазах, когда она встретилась со своим собственным темным взглядом в зеркале заднего вида… Каждая деталь этого момента внезапно показалась предзнаменованием приближающегося события, чреватого скрытым смысл и созрел для гадания по хрустальному шару или чайным листьям, или плиткам Scrabble.
  
  Биби села за руль, обдумывая то, что она сказала вслух Паксу, и задаваясь вопросом, почему она это сказала. Хотя он был за полмира отсюда, тот факт, что она говорила с ним, не был для нее странным, только то , что она сказала. Зачем говорить, что она не спала, если она, конечно, не спала, потому что бодрствовала? Зачем просить его найти ее, если она не потерялась? Она понимала, что нуждается в нем. Она всегда нуждалась в нем. И в нынешнем сумасшествии простое присутствие его рядом с ней сгладило бы сумасшествие ночи.
  
  Ей напомнили о ключевой вещи, которую она усвоила с тех пор, как покинула свою квартиру и отправилась в бега: что она хранит секреты от самой себя, кусочки своей жизни, которые были потеряны из-за уловки капитана с памятью. Поскольку она восстановила часть этих воспоминаний, теперь она знала, что они не обратились в пепел и не были унесены ветром навсегда. Они были помещены в бочки и хранились в ожидании обнаружения. Может быть, ответ на вопрос, почему она сказала то, что сказала Пакстону, станет для нее ясным, когда она найдет ту бочку с памятью, пробьет на дне дырку, осушит ее и узнает до последней капли, что в ней. . Между тем, она не могла понять себя или полностью доверять себе, что расстраивало, но не так, как то, что она умерла от рака.
  
  — Так что давай, Бибс, — сказала она. Она была не единственной девушкой, попавшей в беду. Эшли Белл будет убита и претерпит бог знает какие ужасы и унижения перед смертельным ударом, возможно, уже через двадцать четыре часа. Когда она отъехала от бордюра и медленно поехала на юг по шоссе Тихоокеанского побережья, GPS начал подсказывать направление, словно маленький проводник в коробке.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Пакс привык знать, что делать, и делать это. Обучение ВМФ был интеллектуальным, физическим и эмоциональным испытанием, испытанием на грани разрушения, его сносили, чтобы построить лучше, образование, с которым Гарвард не мог сравниться, культивирование чести, доблести, порядочности и этики, которые могли выжить. даже горнило войны, в то же время создавая чувство братства, которое сможет выжить всю жизнь без коррозии. Целью специального обучения было сделать вас уверенным, но никогда не высокомерным, смелым, но никогда не безрассудным, расчетливым, но никогда не уклоняющимся от разумного риска, проницательным, а не проницательным, решительным, а не умышленным, и во всех смыслах - интеллектуальном, физическом, эмоциональном - достаточно силен, чтобы надрать задницу. Вы стали ПЕЧАТЬ, чтобы иметь возможность делать все необходимое, а быть неспособным - значит немного умереть.
  
  Он немного умирал, когда смотрел, как Эдгар Олвин снимал заявление Мерфи, и смотрел, как Биби неподвижно лежит в своей постели. Ее мучил рак, кома, но, черт возьми, происходило что-то еще, что-то, что взволновало медицинских экспертов так же, как и сбило их с толку, что-то, что, по мнению Пакса, могло стать спасением его девочки. Но он не хотел позволять своему естественному оптимизму раздуваться, как это было обычно, потому что этот мир предлагал больше ложных надежд, чем реальных.
  
  Именно тогда ответ на его вопрос — что делать? — открыл дверь и вошел в комнату. Пого. Его звали Аверелл Бомонт Стэнхоуп III, но все звали его Пого, отчасти потому, что он ни на что другое не отвечал. Он долгое время был лучшим другом Биби, ближе к ней, чем любая девушка. Она не знала, откуда взялось это прозвище; он был Пого столько, сколько она знала его. Пакс уважал парня и нашел ему хорошую компанию, но еще не знал его хорошо. Он знал только, что с большинством людей Пого притворялся глупцом, но на самом деле им не был, что он действительно не заботился о деньгах, что он притворялся ленивым, но не был таковым, что, несмотря на внешность кинозвезды, ему так не хватало тщеславие, что зеркало ему нужно только тогда, когда он бреется.
  
  Пого пожал руку Пакса, но только по пути к больничной койке, где он стоял, глядя на Биби, и слезы выступили в его глазах в тот момент, когда он увидел ее. Когда Эдгар Олвин начал снимать заявление Нэнси, Пого узнал, что всех взволновало. Пакс видел, как парень просветлел, когда паранормальная природа недавних событий вселила надежду, но затем трезвость смягчила выражение его лица, как будто он инстинктивно чувствовал опасность безудержного оптимизма, следуя по-своему самому развитию отношения Пакса.
  
  Когда он смог отвести Пого в сторону, Пакс тихо сказал: — Мы можем кое-что сделать, чтобы помочь ей, но не здесь.
  
  "Какие вещи?"
  
  «Думаю, я выясню это по ходу дела».
  
  — Ты разберешься — но это реально?
  
  "Без всякой фигни. Вы слышали, как Нэнси сказала, что случилось. Есть еще кое-что, о чем они не знают».
  
  "Но ты делаешь."
  
  "Верно."
  
  Хотя Биби сказал, что Пого был скорее реалистом, чем мечтателем, ребенок оказался не одним из легиона коленных скептиков, которые работали над тем, чтобы сделать мир более горьким, сомневаясь в мотивах и мудрости тех, кто не был их клоном. . Он сразу же заигрался: «Что тебе нужно, чтобы я сделал?»
  
  "У тебя есть машина?"
  
  "Ага. Я называю это автомобилем, - сказал Пого, вытирая глаза кончиками пальцев и вытирая пальцы джинсами, - но у многих людей есть другие названия. Хонда тридцатилетней давности, грунтовка под краску, но по-своему сладкая. Я вожу? »
  
  «Почему бы тебе не поехать? Это твоя машина.
  
  Пого улыбнулся. «Чувак, это могло быть совершенно священным - по дороге Биби с Невероятным Халком верхом».
  
  
  
  7 Две девушки, которых нужно найти
  
  
  
  94 Девушка, о которой мы только думаем, что знаем
  
  Пакс швырнул свою спортивную сумку в заднюю часть «Хонды», забрался на переднее пассажирское сиденье и закрыл дверь, когда Пого повернул ключ в замке зажигания, что решило вопрос о том, была ли машина тем юнкером, которым она выглядела. Не было.
  
  «Вы работали над двигателем».
  
  "Сейчас и потом."
  
  — Может быть, это замаскированный «Хамви».
  
  «Если бы этот ребенок был трансформером, — сказал Пого, — то самое большее, во что бы он превратился, — это Dodge Charger 1968 года».
  
  "Лучше не бывает. Магнум 440?
  
  — У тебя есть слух к снаряжению. Пого выехал со стоянки и свернул прямо на улицу.
  
  Пакс сказал: «Тебе нужно было выделить место, чтобы вместить его. Но кузов выглядит нормально с завода ».
  
  Пого усмехнулся. «Было бы не весело, если бы это выглядело так, как было».
  
  Они собирались в квартиру Биби. Это казалось наиболее логичным местом для начала. Нэнси дала им свой ключ, предполагая только то, что Пакс остановился там, а не то, что у него есть еще какая-то цель.
  
  «Иногда ты думаешь, - спросил Пого, - что известная нам Биби - это не полная Биби?»
  
  «Она именно такая, как она себя называет. Это часть ее красоты. Никакого обмана. Никаких масок. Но я знаю, что ты имеешь в виду. В то же время она загадка ».
  
  «Она очень глубока», - сказал Пого. «В ней текут течения, они поднимаются из какой-то бездны, такой глубокой, что если бы вы попытались нырнуть там с аквалангом, вы были бы раздавлены весом всего океана наверху».
  
  Пакс кивнул. «Иногда кажется, что она сама не знает, что ты только что сказал».
  
  Затормозив перед красным сигналом светофора, Пого заговорил, не глядя на Пакса, хотя они оба были в темных очках и поэтому были защищены от проявления сентиментальности. «Не знаю, буду ли я когда-нибудь любить кого-нибудь так же сильно, как Бибса. Она мне сестра, сестра и брат, и лучший друг, в ней есть все. Это так много значит, чувак, я бы никогда не стал пытаться что-то еще и портить то, что есть».
  
  "Я знаю. Вы не должны говорить это. Она чувствует то же самое ».
  
  — Ну, я просто хотел, чтобы между нами все прояснилось. Сделал меня чертовски счастливым, когда я впервые встретил тебя, и ты был тем, кем она назвала тебя.
  
  — Она заслуживает меня, да?
  
  «Она заслуживает лучшего, но тебе стоит смириться».
  
  Пакс засмеялся, светофор изменился, и он сказал: «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать ПЕЧАТНИКОМ? Думаю, может, у тебя получится.
  
  «Я родился тюленем, строчным. Сделано для океана, но не для флота. Я не чувак с амбициями».
  
  — Я знаю, — сказал Пакс. «Ваше дело – устремление, а не амбиции. Мастерство важнее денег. Честь, а не слава».
  
  «Братан, ты меня спутал с другим Пого».
  
  — Не думай. Я знаю, что под капотом. У меня есть слух к снаряжению».
  
  Они молчали квартал или около того. Хотя день был теплым, суровый мартовский солнечный свет покрыл зимней глазурью оконные стекла и белые оштукатуренные стены и даже нарисовал блестящие ледяные края на жестких зеленых лопастях веерных ладоней.
  
  — Ты действительно думаешь, что мы можем ей помочь? — спросил Пого.
  
  «Я терпеть не могу думать ни о чем другом».
  
  «Но рак мозга, кома. Гав. Много плохих новостей».
  
  «Рак, да. Но это не кома. Мозговые волны доказывают это. Не в коме ».
  
  "Тогда что это?"
  
  Пакс думал об этом с тех пор, как в третий раз до него донесся голос Биби. «Мы видим, как она лежит в постели, и думаем, что это она, это Биби, но, может быть, это не так. Во всяком случае, не всю ее.
  
  Въезжая на стоянку позади жилого комплекса Биби, Пого сказал: «Скажи мне, что ты не хочешь отравиться газом в какой-то поездке злых близнецов».
  
  «Когда вы спите и мечтаете, вы в некотором смысле мертвы для реального мира, вы живете во сне. Биби не спит, но ...
  
  — Судя по мозговым волнам, она спит.
  
  «ЭЭГ также говорит, что она не спит, что тоже не совсем так. Во всяком случае, она сказала, что ей не снится.
  
  "Сказал? Сказал, когда? »
  
  Пока Пого ставил «Хонду» между более молодыми автомобилями более высокого класса, Пакс вздохнул. "Хорошо. Вот оно." Он пересчитал три раза, которые Биби произнесла у него в голове. «С одной стороны, она знает, что происходит в больничной палате… но сейчас она живет не там».
  
  "Ага? Так , где это она живет?»
  
  — Черт, если я знаю.
  
  «Жить где-нибудь без тела».
  
  «Я не говорю, что это имеет смысл».
  
  — Я думал, это именно то, о чем ты говорил.
  
  «Я говорю, имеет ли это смысл или нет, это то, что кажется правдой. И она хочет, чтобы я — мы — нашли ее.
  
  Пого заглушил двигатель. Светловолосый, загорелый, с темными и ясными, как сапфиры, глазами, в профиль он выглядел не столько как обычная калифорнийская крыса для серфинга, сколько как капитан корабля в процессе становления. В нем была аура компетентности и ответственности, которую можно было различить также по чертам его лица, хотя могло пройти десятилетие или два, прежде чем тонкие доказательства в кости станут очевидны для всех. Однако что бы он ни делал о себе, он всегда будет мореплавателем; просто глядя на него, можно было почти услышать, как волны разбиваются о берег. Поразмыслив, Пого сказал: «Не знаю, верю ли я в телепатию».
  
  - Я тоже не знаю, - признал Пакс. «Одно я точно знаю - где бы она ни была, даже если это сон, то, что с ней происходит, влияет на нее здесь. Синяки, ссадины, тату ».
  
  «Это странное чудо».
  
  «Я догадываюсь, что когда мы это выясним, это будет совсем не странно. Когда мы соберем все детали, все станет ясно ».
  
  «Совершенно умно, как ты заставил меня прыгнуть в это в больнице, прежде чем ты дал мне знать, что это за миссия по водорослям».
  
  «Ты бы все равно прыгнул обеими ногами. Что за водоросль? »
  
  "Дурак. Плохой серфер. Почти никогда не был на его доске, в основном вымерли, уткнувшись головой в водоросли. Я был одним из них до того, как она научила меня правильным движениям. «Найди меня», а? Как это работает?"
  
  Сняв солнцезащитные очки, Пакс сказал: «Кажется логичным начать здесь, в квартире».
  
  Пого снял очки. «Что, если мы не справимся с этим Шерлоком?»
  
  «Мы не будем».
  
  Когда Пакс открыл дверь, Пого сказал: «Что происходит с ней там, влияет на нее здесь?»
  
  Пакс повернул голову и встретился глазами с Пого. Он знал, какой вопрос будет следующим, потому что любой, кто искренне любил ее, не мог оставить его без ответа.
  
  Ребенок сказал: «А что, если ... что, если она умрет там?»
  
  — Не будет, — сказал Пакс и вышел из машины.
  
  
  
  95 Знакомый дом, которого раньше не видели
  
  Голос суровой, но заботливой женщины, которая могла быть медсестрой или учительницей начальных классов, прежде чем записывать указания для системы GPS, ободрял Биби сквозь туман и темноту. Она ехала на юг вдоль побережья к Лагуна-Каньон-роуд, а затем вглубь страны по этому извилистому маршруту, который имел свои опасные участки даже в хорошую погоду.
  
  Она не допускала никаких суеверий относительно мира после полуночи, не верила, что вошла в час ведьм, когда всадники на метлах заполнили небо, но в эту ночь, как ни в какую другую, у нее было ощущение надвигающейся оккультной угрозы. Обоснованная паранойя трепала ее нервы до тех пор, пока она не ожидала, что за катарактой тумана мир перестраивается, как огромная сцена, претерпевающая изменения в декорациях. Уравновешивание этого иррационального страха было интуитивным ощущением, что Пакс, должно быть, возвращается к ней домой, что на самом деле он уже был рядом. Время от времени она поглядывала направо, со странным ожиданием, что он ехал на пассажирском сиденье, но, конечно, его там никогда не было.
  
  По мере того, как дорога в каньон петляла среди складчатых предгорий, туман, который медленно падал, как огромные массы мокрого белого белья, постепенно уступал место прозрачным занавескам, а затем отдельным рваным клочкам. К тому времени, когда она проехала под первой автострадой и свернула с каньонной дороги на государственную трассу, не осталось ни малейшего тумана, а через некоторое время, проехав под последней автострадой графства, она оказалась на уединенной территории, на невысоких холмах. и засушливые луга из тощей травы, унылые в ледяной лунной ночи.
  
  Ее виртуальный спутник, чье краткое руководство до сих пор было безупречным, впервые заговорил неестественно, чего не могло быть. Голос походил на голос молодой девушки. «Через двести ярдов вам нужно будет остановиться у дома слева».
  
  Шоссе возвышалось над невысоким холмом и, спускаясь, поворачивало направо, а впереди стоял обещанный дом, мягкий свет отражался в его занавешенных окнах. Две вещи в трехэтажном доме заставили Биби снять ногу с педали газа и позволить машине катиться по пологому склону. Во-первых, казалось, что он принадлежит не только другому штату, чем Калифорния, но и другому континенту, не здесь, в открытой местности, а на городской улице, с другими домами, теснящимися напротив него. Хотя в доме не было ни крыльца, ни портика, ни величественных ступеней, ведущих к парадной двери, дом выглядел величественно, его кирпичные стены были украшены известняковыми вставками по углам и известняковой окантовкой у каждого окна. Четыре дымохода пронзали крутую крышу, которая могла быть сделана из шифера. Помимо странности такого дома в таком месте, ощущение знакомости заставило Биби почти остановить катящуюся по инерции машину. Она никогда раньше не ездила по этому шоссе, никогда не видела этот дом. Она не могла припомнить, чтобы где-либо еще видела нечто очень похожее, и все же мгновение за мгновением оно казалось ей все более знакомым, пока ее не охватило полномасштабное дежавю.
  
  Когда она проскользнула мимо этого места, перед ее мысленным взором промелькнуло внезапное воспоминание: Эшли Белл в белом платье с бледно-голубым кружевным воротником стояла у окна третьего этажа и смотрела из этого самого дома. Она не могла вспомнить ничего другого, ни случай, ни дату, но воспоминание было настолько ясным и острым, что она знала, что это должно быть реально. Чувство родства между Биби и этой девушкой, которое преодолело ее, когда она впервые увидела фотографию в кабинете Калиды, чувство равенства между ними, сестринства, возросло в ней еще раз, даже более интенсивно, чем раньше. Эшли Белл в белом платье с бледно-голубым воротником стоит у окна третьего этажа ... Если Биби знала этого ребенка, то это был еще один случай самообмана, другая часть ее жизни была вырезана и сожжена с помощью трюка с памятью капитана.
  
  Она не осмелилась выкатить «хонду» на грязную подъездную дорожку и смело приблизиться к дому. Было бесчисленное множество глупых способов умереть, но она надеялась избежать вопиюще глупых. Она прибавила скорости, проехала еще один невысокий холм, вне поля зрения дома, и припарковалась на обочине шоссе. Она сидела, обдумывая свой следующий шаг, пытаясь решить, может ли он быть вопиюще глупым или просто глупым. Но, в конце концов, она ничего не могла сделать, кроме как исследовать дом.
  
  Голос молодой девушки, доносившийся из GPS, мог принадлежать Эшли Белл. Кто еще это мог быть? Другого ребенка в этом деле не было. После нескольких часов отсутствия сверхъестественные силы, которые Калида впустила в жизнь Биби, казалось, вернулись.
  
  
  
  96 Коробка обычных вещей
  
  Квартира Биби была со вкусом обставлена ​​в стиле модерн середины века с акцентами ар-деко, простая, чистая, уютная и, при таких обстоятельствах, загадочная. Пакстон бросил свою спортивную сумку внутрь входной двери. Он стоял вместе с Пого, осматривая гостиную, столовую, открытую кухню за ней и настороженно прислушиваясь, словно в любой момент могло материализоваться что-то неизвестное и неприятное.
  
  — Что мы ищем? — спросил Пого.
  
  «Все, что не похоже на нашу девушку».
  
  — Как-то расплывчато, тебе не кажется?
  
  «Это настолько ясно, насколько это возможно. Если бы кто-нибудь выложил три шляпы и сказал, что одна из них принадлежит Биби, вы бы узнали, какая это была - не так ли?
  
  «Она не любит шляпы».
  
  "Точно. Если вы видите шляпу, это подозрительно ».
  
  «Так что шляпа — это просто метафора для всего, что не Биби».
  
  «Мы узнаем это, когда увидим».
  
  — Будем, да?
  
  «Если мы ожидаем увидеть это, то да. Люди проходят по жизни, не видя всевозможных удивительных вещей, потому что они не ожидают их увидеть ».
  
  «Есть все SEALs ВМС имеет тенденцию идти мистическими?»
  
  «Война, - сказал Пакс, - либо притупляет ум до отчаяния, либо обостряет его до интуитивных истин».
  
  "Кто это сказал?"
  
  "Я сделал. Давайте разделим комнаты.
  
  «Я возьму ее кабинет», - сказал Пого. «Вы идете в спальню. Я не чувствовал бы себя хорошо, просматривая ее дамские вещи ".
  
  Пакс тоже не чувствовал себя нужным, просматривая их, хотя и не совсем по той же причине, по которой Пого смутил бы эту задачу. Когда ему было одиннадцать, через неделю после внезапной смерти Салли Мэй Колтер, его любимой бабушки по материнской линии, мама отвела его в дом Салли, чтобы упаковать женскую одежду в коробки и передать в благотворительный магазин. Они также перебрали книги, украшения и безделушки Салли, решая, какие предметы и каким друзьям и родственникам следует отдать на память о ней. Это был бы мрачный день, если бы его мама не рассказывала ему множество историй о Салли, которых он не знал и которые сохранили ее в памяти все эти годы. Просматривая ящики тумбочки, шалаша и комода Биби, он неоднократно чувствовал, что проводит предварительную оценку, чтобы определить, от чего нужно будет избавиться после ее смерти.
  
  В гардеробной, стоя на табурете с тремя ступеньками, он нашел металлический сейф на самой верхней полке. Он был примерно двадцать дюймов в квадрате и десять дюймов в глубину.
  
  Он не мог представить себе ничего более не Биби, чем это. Она была практичной, а коробка — нет. Огнеупорный, но не огнеупорный, он вспыхивал в яростном пламени, а край крышки с насмешкой открывался, вдыхая пламя. Портативный, он не был препятствием для грабителя, а вместо этого привлекал внимание. И какой смысл иметь сейф, ключ от которого приклеивали скотчем к крышке, как это сделала она?
  
  Завершив обыск в кабинете, Пого смотрел в кухонные шкафы, когда вошел Пакс и положил свою находку на обеденный стол. На фоне красной Formica металлический ящик с обожженной черной отделкой выглядел зловеще, как будто было бы разумно вызвать специалиста по обезвреживанию бомб, чтобы разобраться с этим.
  
  "Что-то?" — спросил Пого.
  
  "Может быть."
  
  Они сели за стол. Пакс использовал ключ. Петли фортепиано были немного тугими, но крышка полностью открылась. Большая часть содержимого лежала под мятой замшевой тканью, в свободных складках которой скрывался изношенный, потрескавшийся и покрытый коркой грязи собачий ошейник.
  
  Подняв этот предмет одним пальцем, Пакс сказал: «Ты видел это раньше?»
  
  "Нет."
  
  — Зачем ей хранить такую ​​вещь?
  
  Пого взял ошейник, и, когда он осмотрел его, грязь рассыпалась между его пальцами. «Джаспер», - сказал он, читая имя, аккуратно начертанное на коже.
  
  — У нее когда-то была собака по кличке Джаспер?
  
  «Типа, вроде того». Нахмурившись, Пого указал на другой предмет в ящике для документов - записную книжку в спиральном переплете. «Он полон историй о собаке по имени Джаспер».
  
  Блокнот имел размеры шесть на девять дюймов и был почти дюйм толщиной, и в нем содержалось более двухсот страниц в линию. На обложке название и логотип канцелярской компании были закрашены, создавая бледно-бежевый фон для красиво оформленного и выполненного пером и тушью рисунка в стиле ар-деко, изображающего прыгающую пантеру и прыгающую газель, каждая на спине. ноги и отскакивают от другого.
  
  «Я нарисовал это для нее, — сказал он, — я нарисовал специальные обложки для большинства ее дневников и блокнотов. Уже тогда она любила ар-деко».
  
  — Я не знал, что у тебя такой талант.
  
  Пого пожал плечами.
  
  «Сколько вам было лет, когда вы это сделали?»
  
  «Ей было… десять, когда она написала рассказы о Джаспере, так что мне было бы восемь».
  
  «У тебя была эта техника в восемь? Черт, да ты вундеркинд».
  
  «Я не Норман Роквелл. Способность к рисованию проявляется рано, вот и все. Чувство формы. Перспектива. Люди ходят в художественную школу не для того, чтобы научиться этому, а чтобы усовершенствовать его. Я мог бы иметь. Но есть много вещей, которые я мог бы сделать. «Могу сделать» имеет значение только в том случае, если это еще и «хочется сделать».
  
  Каждый, считал Пакс, был больше, чем он или она казались, и одна из самых печальных вещей в человеческом состоянии заключалась в том, что большинство людей никогда не осознавали, какими талантами, способностями и глубиной они обладали. То, что Пого полностью оценил себя, должно быть, было одной из причин, почему Биби так любила его.
  
  «Почему пантера и газель?»
  
  «Это просто классный дизайн. Была ли другая причина, не помню.
  
  Пакс пролистал страницы аккуратным почерком, очень похожим на рукописный шрифт Биби двенадцать лет спустя, но с девичьими нотками, которых она больше не использовала. Иногда она ставила точки над i маленьким кружком, иногда нет, по-видимому, предпочитая кружок, когда слово было особенно красочным, и всегда ставила точки j звездочками.
  
  «Она написала черновик каждой истории в виде планшета», - сказал Пого. «Отредактировал его пару раз. Потом скопировал в блокнот ».
  
  Рассказы занимали две трети тома. На первой чистой странице после них Пакс обнаружил две строчки стихов, которые, как он узнал, взяты из одного из любимых стихотворений Биби, «Вечер разума» Дональда Джастиса: Теперь наступает вечер разума / Вот светлячки дергаются. в крови.
  
  Рассказы были написаны синими чернилами. Эти строки стихов были черными. Со временем синий цвет поблек. Черный оставался темным и выглядел свежим. Ни на одном i не было обозначено кружком вместо точки; и в почерке десятилетней Биби не было никаких других штрихов.
  
  Все еще ломая голову над кожаным ошейником, Пого сказал: — Она сказала мне, что на Олафе был изношенный, грязный ошейник, когда он появился в тот ливень. Но она никогда не говорила мне, что на ней есть имя.
  
  "Джаспер. Имя собаки в этих рассказах. Может быть, она знала кого-то, у кого была собака по кличке Джаспер, и это был его ошейник.
  
  Пого покачал головой. «Собака в рассказах - ее изобретение. Полностью. И он был меньше Олафа. Черно-серая дворняга, а не золотистый ретривер. Этот воротник был бы слишком большим для Джаспера.
  
  Пого поворачивая кожаный ремешок. Пряжка тихонько звякнула. Кусочки грязи просачивались сквозь его пальцы на стол.
  
  Он сказал: «Каковы шансы, что она напишет все эти истории о брошенной собаке по имени Джаспер, и однажды брошенная собака по имени Джаспер появится у ее входной двери?»
  
  «Лучшие в Вегасе не могли рассчитывать на такие шансы», — сказал Пакс. — Может быть, тебе интересно… могло ли это быть совпадением?
  
  Подняв глаза от ошейника, Пого сказал: — Думаешь, это могло быть?
  
  «Биби не верит в совпадения».
  
  "Ага. Я знаю. Но может ли это быть?»
  
  «Я тоже не верю в них».
  
  Опустив ошейник и выявив имя — ДЖАСПЕР, — Пого сказал: — Тогда какого черта? Почему она ничего нам не сказала?
  
  Пакс не знал, что делать с этим развитием событий. Однако он был почти уверен, что, хотя общее имя казалось маленькой, хотя и причудливой деталью, Джаспер, вымышленная дворняга, и Джаспер, золотистый ретривер, ставший Олафом, имели большое значение. Интуиция, знание, предшествующее всем рассуждениям и учениям, подняла волосы на затылке и понизила температуру позвоночника.
  
  Вместо того, чтобы ответить на вопрос Пого, он сказал: «Давайте посмотрим, что еще находится в этой коробке», — и взял небольшой пластиковый пакет с застежкой-молнией, который люди часто используют для хранения дневных витаминных таблеток или рецептурных лекарств. В нем был высохший клочок скальпа с прикрепленной прядью волос, нижняя треть которых была спутана и покрыта коркой, должно быть, засохшей кровью.
  
  
  
  97 Где живут тени, их тени живут
  
  Вооруженная и взволнованная, Биби молча спорила сама с собой о необходимости и мудрости рисковать без приглашения в дом столь же странный, как тот, что стоял, как массивный надгробный камень на пустынном участке пустыни Мохаве. Она приблизилась к резиденции по суше, а не по окружной дороге, по песку, рыхлому сланцу и выжженной растительности, смутно фосфоресцирующей под луной, которая столько же обманывала, сколько освещала. Она была шумнее, чем ей хотелось бы, тем более что она представляла, как мчится по засушливому ландшафту с грацией койота. По крайней мере, ночь была достаточно прохладной, так что ей не нужно было беспокоиться о гремучих змеях, хотя она и думала, что скорпионы могут пробираться сквозь темноту.
  
  Дом выходил на север, и она подошла к восточной стене, по которой пошла, осторожно глядя в освещенные окна, которые были занавешены только занавесками. Комнаты были меблированы, но тихо и без жителей.
  
  Как и спереди, в доме с южной стороны не было крыльца. Только шестифутовая кирпичная кладка представляла собой заднюю дверь, выбитую, словно тараном, сорвавшим ее с петель. Выбитая дверь лежала с трещинами и осколками на известняковом полу коридора, освещенного бра из матового стекла. Доказательства насилия должны были оттолкнуть ее. Она вошла внутрь.
  
  Она никогда раньше не видела этот дом, и все же он казался знакомым. У нее был отрывок из воспоминаний об Эшли Белл, стоявшей у окна в этом месте. Голос, исходящий от электронной карты, говорящий ей, что она хотела бы остановиться здесь, принадлежал молодой девушке, возможно, Эшли. Биби не могла отступить. Невозможно. Она была избавлена от рака , чтобы спасти жизнь , и только она стояла между смертью и девочками двенадцать или тринадцать.
  
  Упавшая дверь раскачивалась под ногами с неизбежным грохотом, хотя она быстро вылезла из него. Никто не звал и не приходил посмотреть, кто может быть виноват в шуме. Дом стоял в тишине.
  
  Войдя в дом, Биби также вошла в своеобразное состояние одновременного знания и незнания. Это было не совсем дежавю, иллюзия того, что вы уже что-то пережили раньше, с чем на самом деле сталкиваетесь впервые; она не только узнавала вещи по мере их появления, но и постоянно предчувствовала, что их ждет впереди. Прачечная справа от зала. да. Проходная кладовая слева. да. А впереди, да, кухня. Но хотя она могла предсказать, какая комната будет следующей, она не могла вспомнить, была ли она там раньше.
  
  Кухня была довольно примитивной по меркам двадцать первого века. Никакой микроволновки. Посудомоечной машины нет. Газовая плита и небольшой холодильник - с надписью Electrolux на дверце - были выпущены много десятилетий назад, но выглядели новыми или, по крайней мере, в хорошем состоянии.
  
  В других комнатах мебель была негабаритной, но гладкой и современной, предметы в стиле ар-деко из дерева амбоина, другие из полированного черного лака, все это было дорого в свое время и намного дороже сейчас, став сверхколлекционным. Кое-где опрокинут стул или стол; но большинство вещей были такими, какими они должны быть. Стекло в прилавке было разбито, но не содержимое шкафа. Разрушения были не систематическими, а почти случайными, как будто тот, кто это сделал, прибыл сюда с более важной задачей, чем вандализм, и нанес этот ущерб лишь мимоходом.
  
  Когда Биби вернулась из гостиной в холл, она заметила стремительное движение слева от себя, темную стремительную фигуру. Высокий, худощавый, сутулый. Она повернулась к нему, держа пистолет двумя руками, но никого не было. Если бы присутствие было реальным, оно наверняка издало бы какой-то звук - быстрые шаги, скрип полов из красного дерева, рваный вдох - но зловещая тишина не нарушилась. Кроме того, фигура, казалось, двигалась с нечеловеческой скоростью, переходя коридор из комнаты в комнату за доли секунды.
  
  Окно из фрагмента воспоминания, в котором она увидела стоящую Эшли в белом платье с бледно-голубым кружевным воротником, находилось на третьем этаже. Она поднялась по лестнице на площадку, а затем на другую площадку. Когда она приблизилась ко второму этажу, черная фигура, такая стремительная и текучая, что у Биби было только впечатление - но не убеждение, - что это был человек, появился над ней и пролетел мимо нее. Хотя фигура не задела ее, холод пробежал по ней, и она почти потеряла равновесие. Она упала на перила, осталась стоять и повернулась, чтобы посмотреть вниз, как раз вовремя, чтобы увидеть, как тень исчезает с площадки на первый пролет лестницы.
  
  Она не могла знать, может ли это быть тот же самый дух — если это было слово « дух», — которого она видела в холле на первом этаже, но она чувствовала, что он не метался по дому в ярости, что он вместо этого был дух в крайних муках, поддерживаемый здесь страданием, энергичным отчаянием, называемым отчаянием.
  
  Поднявшись на второй этаж, она обнаружила мертвого человека, лежащего лицом вверх на ковровой дорожке. Судя по всему, его забили до смерти дубинками мужчина или люди, для которых физическое насилие было опьяняющим веществом. Его одежда представляла собой пропитанный кровью саван, его лицо и череп были покрыты кратерами, и ей приходилось сразу же смотреть в сторону.
  
  Его преступлением было сопротивление. Он осмелился защитить своих. Она не знала, откуда она это знала, но она знала.
  
  Если бы Эшли Белл была еще здесь, возможно, она была бы на третьем этаже, в комнате с окном, увиденным во фрагменте воспоминаний.
  
  Сердце бешено колотилось, чувствуя, как глубоководный ныряльщик в герметичном костюме пытается выбраться на поверхность на бесчисленные саженцы над головой, Биби поднялась по ступенькам. Пистолет был странно тяжелым, и ее запястья болели от его веса.
  
  
  
  98 Маленькая сокровищница травм
  
  Сидя на кухне у Биби, Пакстон неоднократно думал, что им нужно зажечь свечи, что он должен поставить на стол полдюжины или больше вотивов, хотя было всего 14:15 дня, в окна ярко светил солнечный свет, и хотя повод, безусловно, не требовал романтической атмосферы. И несколько раз он улавливал богатый аромат роз, хотя ни роз в квартире не было, ни освежителя воздуха, насколько он мог видеть, который мог бы объяснить фантомный запах. Эти странные ощущения напоминали те моменты в больничной палате, когда до него доносился голос Биби.
  
  Аромат роз окутал его снова, когда он с недоумением уставился на крошечный полиэтиленовый пакет, в котором находился высушенный клочок человеческого черепа, из которого выросла прядь густых белых волос, покрытых у корней сухой ржаво-красной кровью.
  
  «Что ж, если мы ищем унБиби», - сказал он, - «это выглядит настолько необычно, насколько это возможно».
  
  «В каком-то смысле да, а в каком-то смысле - нет», - сказал Пого. «В день похорон ее деда ...»
  
  "Капитан, ты имеешь в виду?"
  
  "Ага. Все пришли с кладбища в бунгало на обычную тусовку. Вы знаете - еда, выпивка, воспоминания. Семьдесят или восемьдесят человек. Это была толпа, стало шумно. Я понял, что Бибса там больше нет. Она была разорвана. Она любила этого парня. Я подумал, что если она куда-нибудь пойдет, она уйдет в океан. Итак, я пошел к Inspiration Point, и там она сидела на скамейке. Она не видела меня, пока я не сел рядом с ней, а она держала этот маленький пластиковый пакет обеими руками.
  
  Пакс сказал: «Это волосы капитана?»
  
  "Ага. Кажется, когда аневризма разорвалась, он, должно быть, вскочил на ноги, прежде чем упал. Он был высоким парнем. На пути вниз он сильно ударился о край стола, прямо в острый угол. Остался тот кусок кожи и прилипшие к нему волосы. Биби забрала его после того, как нашла его, и оставила себе.
  
  «Зачем ей это делать? Для нее это кажется слишком жутким.
  
  — Она не сказала, почему, и я не спрашивал. Мы всегда были абсолютно откровенны друг с другом по большинству вещей, знаете ли, но всегда был пункт о необходимости знать, и никто из нас никогда его не нарушал. Она заставила меня пообещать никому ничего не рассказывать, и я не говорила — до тебя. Так или иначе, мне было всего восемь, ей десять, она учила меня переходить с беллиборда на шортборд, и она была для меня богиней. Она все еще есть. Всегда будет. Вы ожидаете, что у богини будут секреты, это часть их тайны, и вы не хотите узнавать их секреты, потому что, если вы их узнаете, вы умрете.
  
  Пакс на мгновение задумался о содержимом полиэтиленового пакета, но затем отложил его, чтобы осмотреть оставшиеся четыре предмета в металлическом ящике.
  
  
  
  99 Девушка, которая любила лошадей
  
  В коридоре третьего этажа, за самой верхней ступенькой лестницы, лежала мертвая женщина, еще одно свидетельство жестокости тех, кто вторгся в дом. Возможно, труп на втором этаже был ее мужем, и она стояла здесь как последняя защита от захватчиков, потому что недалеко от нее лежали вилы, которые не имели бы смысла в этом элегантном и стильно обставленном доме. . Зубья этого деревенского оружия не были мокры от крови, поэтому Биби могла только предположить, что у этой бедной женщины, у которой не было эффективной защиты ружья, не было шансов ранить убийц своего мужа. Ей не хотелось осматривать труп, но она чувствовала себя обязанной бросить беглый взгляд на него, как будто на ней была часть ответственности за то, что здесь произошло, и она должна была за это ответить, хотя, конечно, она не отвечала за это. что Терезин и его последователи могут сделать с кем угодно. Они поступили бы с ней так же или еще хуже, если бы у них был шанс. В женщину стреляли не один раз. В животе, груди и лице. Биби отвернулась, не столько с ужасом, сколько с жалостью, как будто проведение даже одной секунды вскрытия каким-то образом сделало бы ее соучастницей убийства.
  
  Она не думала, что найдет третье мертвое тело, но пошла по коридору, опасаясь именно такого открытия. Если бы Эшли спряталась в своей комнате, они бы ее нашли и увезли. По словам самого Терезина, он хотел девушку на свой предстоящий день рождения. Скорее всего, в тот день она будет изнасилована творческими способами, позже подвергнута пыткам, а затем убита церемониальным образом, поскольку в своем безумии он намеревался еще раз приступить к окончательному решению того, что Гитлер называл «еврейской проблемой». Но если бы сектанты, последователи Терезина, не забрали девушку из дома, если бы она сопротивлялась, как сопротивлялись ее отец на втором этаже и мать на третьем, их намерение забрать ее живой могло быть сорвано.
  
  Когда она вошла в комнату слева, в конце коридора, где дверь была приоткрыта, Биби знала, что еще она найдет, кроме мертвой девушки или вообще без девушки: лошадей. Пистолет в правой руке, направленный в пол, больше не беспокоясь о том, что кто-то из фашистских убийц остался в доме, Биби переступила порог.
  
  Ее предчувствие сбылось: картины с изображением лошадей, бронза с изображением лошадей, фарфор с изображением лошадей, книги о лошадях. Этот дом был еще одной вещью, о которой Биби забыла, видимо, из-за трюка капитана с памятью. Она бывала здесь раньше, но не знала, когда и с какой целью. Час за часом она находила все больше сожженных воспоминаний, фрагменты которых сохранились в виде пепла: этот дом, эта комната, тот факт, что Эшли Белл любила лошадей, могла ездить на них так же, как и восхищаться ими. Она подумала: я должна знать Эшли, я должна была хотя бы раз встречаться с ней! Почему еще эта резиденция была бы ей знакома? Откуда еще она могла знать о мотиве лошади в этой спальне?
  
  Двери высокого встроенного шкафа были открыты. Одежда, которая висела внутри, была снята и брошена на пол.
  
  Она подошла к нему с трепетом, хотя и не подняла пистолет. Секретная панель в задней части шкафа, о которой Биби каким-то образом знала, что она там, была отодвинута в сторону. Обнаруженное таким образом пространство размером с чулан было пустым. Если девушка спряталась там, Терезин и его люди нашли ее.
  
  
  
  100 Часы, часы и духовки
  
  Внезапно Пакстон почувствовал, что время на исходе. Ощущение возникло из ниоткуда, без видимой причины, впечатление надвигающегося края, пустоты за его пределами. Он убедился, что Биби удаляется от него, захвачена кем-то зловещим и уносится на большой скорости, в каком направлении и в каком пункте назначения он не мог знать. Что не имело смысла. В больнице она была в коме. Никто не мог похитить ее из безопасного медицинского учреждения. И если бы ее состояние изменилось, Нэнси или Мерфи разговаривали бы с ним по телефону.
  
  Четвертым предметом в черной металлической коробке был небольшой диктофон. В нем была микрокассета, но они не могли ее слушать, потому что сели батарейки.
  
  Пока Пого обыскивал полки кладовой и кухонные ящики в поисках запасных батареек, Пакс исследовал пятый предмет — сложенный вдвое лист желтой бумаги в линейку, на котором были написаны цитаты и ссылки на их источники. Почерк не принадлежал Биби, ни ее точный взрослый почерк, ни декоративный девичий вариант. Сильный наклонный курсив, казалось, наводил на мысль, что список составил мужчина. Дешевая бумага портилась по углам, потускнела от времени и кожного жира; и его так много раз открывали и закрывали, что в какой-то момент складки закрепили скотчем.
  
  Пакс начал читать цитаты вслух для Пого. «Этот мир всего лишь холст для нашего воображения». Это из чего-то Генри Дэвида Торо.
  
  Пого сказал: «Парень из Уолденского пруда».
  
  — Значит, в школе ты был внимателен, в конце концов?
  
  «Независимо от того, как сильно вы пытаетесь держать эти вещи подальше от своей головы, некоторые из них проникают в вашу голову».
  
  — Следующий тоже от Торо. «Если кто-то уверенно продвигается в направлении своих мечтаний и старается жить той жизнью, которую он вообразил, его ждет успех, неожиданный в обычные часы». ”
  
  Найдя упаковку батареек Duracell AAA, Пого принес две из них к столу. «Было Thoreau парня Walden Pond и парень питания из-положительного мышления?»
  
  "Нет. Это был Норман Винсент Пил. Следующий принадлежит кому-то по имени Анатоль Франс. «Знать — это вообще ничего; воображать — это все». ”
  
  «Возможно, я вижу тему», — сказал Пого, вынимая севшие батарейки из диктофона.
  
  "Я тоже. Воображение, воображали, воображали. Вот один от Джозефа Конрада.
  
  Пого сказал: « Парень из Сердца Тьмы ».
  
  — Малыш, ты такой мошенник. Пакс прочистил горло и затем прочитал: «Только в человеческом воображении каждая истина обретает действенное и неоспоримое существование. Воображение, а не изобретение, является верховным мастером искусства, как и жизни». ”
  
  — Это тяжело, чувак.
  
  Ощущение, что время уходит, над Биби нависла какая-то катастрофа. Пакс перевел взгляд со своих часов на настенные часы, где секундная стрелка плавно охватила циферблат, а минутная стрелка, дергавшаяся с 2:19 до 2:20, щелкнула, как спусковой крючок.
  
  «Вот еще один. Кеннет Грэм написал…
  
  Пого перебил. «Он парень « Ветер в ивах » . Мистер Жаба, Крот, Барсук, Крыса, Волынщик у Врат Рассвета и все такое.
  
  «Итак, он писал: «Действительно, как правило, взрослые люди довольно правильны в вопросах фактов; именно в высшем даре воображения им с таким прискорбием приходится искать». Вы знаете, кем был Уоллес Стивенс?
  
  «Поэт. Новые батарейки не помогают. Рекордер не работает ».
  
  «Бифф?»
  
  «Раздраженный, полностью разбитый, сломанный, что угодно. Но я знаю кое-кого, кто может это исправить ».
  
  «Итак, этот поэт Уоллес Стивенс написал: «В мире слов воображение — одна из сил природы». Есть еще один. Возможно, вы слышали о нем. Шекспир. «И по мере того, как воображение формирует / Формы неведомых вещей, перо поэта / Превращает их в формы и дает воздушному ничто / Местное жилище и имя». ”
  
  Пого подумал о Шекспире и покачал головой. «Это вызовет у меня мигрень. Как вы думаете, что означает этот список?
  
  «Что бы это ни значило, я думаю, это написал ее дедушка».
  
  «Капитан. Ага. И я думаю, что это она открывала его и так часто читала, что она стерла складки ».
  
  Пакс перевел взгляд со своих наручных часов на цифровую индикацию времени на микроволновой печи, на цифровую индикацию на обычной духовке, на окно, где послеполуденный свет не начал ослабевать в сколько-нибудь заметной степени. Тем не менее, внутри него часовая пружина беспокойства завелась все туже и сильнее.
  
  — У тебя есть танцы? — спросил Пого.
  
  — Биби снова разговаривает со мной, — решил Пакс.
  
  "Что она говорит?"
  
  «На этот раз это не слова. Это чувство. Это время истекает. Что кто-то плохой идет за ней, и быстро.
  
  Пого выглядел мрачным. «Рак мозга».
  
  — Не что -то плохое, а что-то . ”
  
  «Нэнси и Мёрф с ней, один или другой, обычно оба, а не только они».
  
  «Это не то, что может случиться в больнице. Это произойдет… где бы она ни была ».
  
  Пого сказал: «Я знаю, что мы в Сумеречной зоне. Я принимаю это. Но когда ты так говоришь, это все равно звучит безумно ».
  
  Пакс взял из коробки с документами шестой предмет, детскую книжку с картинками, в которой история была рассказана короткими предложениями и простыми словами. Большое приключение Куки.
  
  «Это было напечатано вечно, - сказал Пого. «Когда она была маленькой, это было любимым занятием Нэнси. Она дала мне копию, когда мне было пять лет ".
  
  «Разве это не понравилось Биби?»
  
  "Да, я полагаю. Когда она была маленькой. Лично я не думал, что это такая бессмертная литература».
  
  — Если ей понравилось, — сказал Пакс, — почему его нет на полке в гостиной или в ее кабинете?
  
  «Бьет меня». Пока Пакс листал «Большое приключение Куки», Пого достал последний предмет из сейфа. «Святая сука».
  
  "ВОЗ?"
  
  Размахивая несколькими страницами машинописного текста, которые были скреплены скрепкой, Пого сказал: «Это статья, которую Бибс написала для профессора, выручившего свою писательскую программу». Он притворился высокомерным голосом, чтобы произнести ее имя: «Доктор. Соланж Санта-Крус ».
  
  — В таком случае, — сказал Пакс, — язвительность не работает, когда тебя зовут Аверелл Бомонт Стэнхоуп Третий.
  
  "Дело принято. Вы когда-нибудь это читали? "
  
  «Она рассказала мне об этом, но я никогда этого не видел».
  
  Пого передал ему четыре страницы. «Прочитай это. Может быть, вы увидите, что разозлило великого профессора. Никто из нас не может этого понять ».
  
  Перемещая взгляд с часов на часы и на печь, Пакс сказал: «Может, мне стоит прочитать это в машине, пока мы идем туда, где вы ремонтируете кассетный магнитофон».
  
  «Это в коробке с другими вещами, возможно, это как-то связано с тем, что происходит. Прочтите это сейчас ».
  
  Сдаваясь, Пакс прочитал страницы вслух, несколько раз прерывая себя смехом, хотя забавные строки никогда не были злыми. «Совершенно Биби».
  
  «Ярко», - согласился Пого.
  
  «Но я не понимаю, почему это привело профессора в бешенство».
  
  "Тогда ладно. Может быть, это наша лучшая первая зацепка ».
  
  "Как же так?"
  
  «Почему бы нам не посетить Святую Суку и не спросить ее, что заставило ее взорваться, как Везувий? Я знаю, где она живет.
  
  Пакс больше не сверялся с настенными часами или наручными часами, или со светодиодными индикаторами на духовках, потому что скорее за его лицом, чем на нем, невидимая, но ощутимая, взмахом руки сметались секунды. Он так же остро ощущал течение времени, как и в некоторые моменты битвы, чувствовал, как время течет, как песок, скользящий сквозь суженную талию песочных часов. Они нашли множество любопытных предметов, но мало что из них сделали. Обдуманное действие всегда было лучше, чем обдуманное бездействие, даже если разговор с профессором колледжа о ее реакции на сочинение студента пятью годами ранее казался недостаточным действием, чтобы составить черт возьми.
  
  — Хорошо, — сказал он, вставая из-за стола. — Пойдем к профессору.
  
  «Вы проводите допрос», - сказал Пого.
  
  «Это не допрос. Просто поболтать».
  
  «То, как она обращалась с Бибсом, я был бы не прочь забить ее водой».
  
  «Я никогда никого не бил водой. Никогда не использовал винты с накатанной головкой, удары током по гениталиям, бамбуковые побеги под ногти, никогда не включал громкую музыку в стиле диско, чтобы сломить его — ничего из этих голливудских штучек. Психология и хороший детектор дерьма — это почти все, что вам нужно».
  
  Пакс сложил лист рукописных цитат о воображении и прикрепил его к четырем страницам сочинений Биби, которые так разозлили доктора Сент-Круа. Он сунул их в блокнот про пантеру и газель, в котором были рассказы о псе Джаспере. Он не видел причин брать ошейник, или детскую книжку, или пластиковый пакет с прядью капитанских волос, а у Пого был магнитофон, который нужно было починить.
  
  «Подожди, Бибс», - сказал он, и Пого спросил, думает ли он, что она его слышит, и он сказал: «Нет. Но это не первый раз, когда я говорю с ней вслух, когда ее не было рядом ».
  
  
  
  101 Коварный и Многочисленный
  
  Пока Биби спускалась через дом, из которого была похищена Эшли, обходя ужасные трупы, два духа разных размеров сначала метнулись на периферии ее зрения, быстрые и неуловимые, как летучие мыши, хотя размером с людей. Они были такими же безмолвными, как и раньше, и она снова почувствовала, что они бросились через дом в состоянии мучения, а не ярости. Они двигались еще быстрее, чем раньше, в неистовстве. С внезапными непредсказуемыми выпадами они начали взрываться с периферии в ее непосредственное присутствие, поражая ее даже после того, как она ожидала, что эти атаки нанесут ей урон. Она начала думать, что они чего-то от нее хотят и что она не может - не должна - давать. Неоднократно с нарастающей смелостью эти безликие фигуры мимоходом касались ее. Из-за того, что им не хватало вещества, она не чувствовала давления или текстуры их прикосновения, но каждый раз холод пробивался сквозь нее, холод, который не исходил изнутри, как раньше, а прорвался сквозь нее отдельными осколками, как шрапнель. льда, так что, несмотря на отсутствие боли, она почти ожидала увидеть пятна крови, растекающиеся по ее одежде.
  
  Преодолевая - по правде говоря, захлопнувшись - настоятельной необходимостью выйти из дома, встревоженная, но не испуганная, приняв вызов тревоги, а не убегая в ответ на нее, она убрала пистолет в кобуру, чтобы освободить обе руки. Когда она спустилась по лестнице со второго этажа и пересекла холл к входной двери, она замахала руками на духов, когда они прыгнули на нее, как бы чтобы предупредить их, чтобы они держались подальше. Поскольку они были невесомыми, как тени, она была бессильна отбросить их или отбросить в сторону. Она чувствовала себя глупой и неуклюжей, но была убеждена, что, если она не окажет сопротивление, они станут более агрессивными и, возможно, обретут силу, чтобы представлять реальную угрозу.
  
  Она вырвалась из входной двери через простую кирпичную террасу во двор - пространство из песчаной земли, камней и пучков бледной заросшей травы, которая, возможно, никогда не была зеленой, все это тускло освещено и сильно затенено луной. Как она и надеялась, духи не последовали за ней из дома, остались привязанными к его комнатам, в которых они жили, умирали и снова жили в печали.
  
  Биби бежала, спотыкалась и чуть не падала несколько раз, прежде чем достигла засыпанного гравием обочины государственной дороги, где она повернулась, чтобы посмотреть на дом. Дом по-прежнему казался неуместным в пространстве и времени. Она тяжело дышала, ожидая, пока место затонет, когда затонул Дом Ашера По. Но здесь не было черного и зловещего карьера, как в рассказе, не было ила, в который можно было бы погрузить строение.
  
  Не имея необходимости возвращаться по суше, она пошла по тротуару на восток, где «Хонда» Пого была припаркована у дороги. По дороге она думала о духах в доме, о том, что они могли от нее захотеть.
  
  Из нескольких желаний, пришедших на ум, она знала, что одно должно быть истинным в тот момент, когда это пришло ей в голову: они хотели задержать ее, помешать, помешать. Это означало, что они не были, как она думала, духами мертвых родителей Эшли, застреленной женщины и избитого мужчины. Она была избавлена ​​от рака мозга, чтобы СПАСТЬ ЖИЗНЬ , жизнь Эшли; но были силы, как человеческие, так и сверхъестественные, которые хотели смерти Эшли.
  
  Если девочку убьют, возможно, у Биби снова появится рак, потому что ей не удастся заслужить его ремиссию.
  
  Путь обратно к «Хонде» казался длиннее, чем должен был быть, и она начала беспокоиться, что уже миновала то место, где припарковала его, что машина была украдена, и ей не оставалось ничего другого, кроме как продолжить путь пешком. Sonomire Way.
  
  Задерживать. Корзина. Мешать. Черные, как летучие мыши, быстрые духи в доме были не единственными существами, пытавшимися помешать ей с тех пор, как все это началось. Когда она сидела за маленьким столиком в комнате мотеля, составляя новые названия улиц из плиток с буквами, которые гласили: «ВОСХОД ЛУНЫ» , что-то постучало в дверь, поскреблось в дверь, постучало в окна, отвлекая и задерживая ее поиск слов. пока, наконец, она не нашла SONOMIRE WAY . Туман! В первую ночь мешающий туман налетел с моря, скользнул вглубь суши, а на следующий день он отступил только для того, чтобы неоднократно возвращаться, пока с закатом и этой второй ночью он не сгустился в ослепляющую массу, которая значительно замедлила ее. Теперь ей казалось, что туман был неестественно густым и стойким, что он был наложен на нее не природой, а какой-то силой, которой Терезин могла распоряжаться, чтобы противодействовать ее действиям и замедлять ее продвижение.
  
  Хонды еще нет.
  
  Она побежала.
  
  Может быть, сильнейший прилив крови из ее работающего сердца изменил ход мыслей в ее мозгу, потому что, когда она искала машину, новая тревожная возможность требовала рассмотрения. Может быть, ее враги не были такими хитрыми и многочисленными, как казалось. Она могла представить себе стук-постукивание-царапанье в мотеле, потому что, когда она открыла дверь и решилась выйти наружу, угрозы не было.
  
  Если чернильные духи не были настоящими, они были галлюцинациями, что представляло собой уровень самообмана, предполагающий расстройство. В конце концов, она ранее настроила предателя против самой себя, вырезав строчки из книг О'Коннора, Уайлдера и Лондона, сожгла их в раковине в ванной мотеля, чтобы не дать себе подтвердить некоторые подозрения, которые у нее были относительно Чабба Коя.
  
  Конечно, она не могла быть ее единственным врагом. Во-первых, она не могла представить себе существование массивного облака тумана. Туман, должно быть, был сотворен природой или Терезином с помощью своей оккультной силы.
  
  Не так ли?
  
  Сделал это?
  
  Она остановилась посреди шоссе. Сердце стучит в клетке ребер. Как будто он выскользнет и унесется в ночь, оставив ее побежденной, мертвой на асфальте. Огромная, страшная, смутно различимая тайна — тайна или утраченное воспоминание — темнела на задворках ее разума. Биби чувствовала его присутствие, его устрашающие размеры и знала, что его откровение будет разрушительным. Она стояла и ждала на дороге. Ожидающий. Черное небо и его луна, его планеты, его бесконечное множество звезд стали тяготить ее, и ее охватила такая слабость, что она подумала, что ее колени не выдержат. Жуткий электронный вой, каким, как она представляла себе, шум в ушах для тех, кто им страдает, разносился от уха к уху, и она подумала: « Это всего лишь внутренняя работа проклятого мозгового монитора», но понятия не имела, что она имела в виду под этим и что когда она потянулась к своей голове, она намеревалась снять ограничивающую электрошапочку и обнаружила, конечно, только бейсбольную кепку. Ее зрение затуманилось. Или это мир вокруг нее расплылся, стал терять связность, стал расплываться?
  
  Она закрыла глаза.
  
  В это мгновение она знала, что с ней должно происходить, и взбесилась от гнева и отвращения к себе. Судьба. Она поддавалась иллюзии, будто судьба диктует возможности ее жизни. Чему быть, того не миновать. Que sera, сыворотка. Да пошло оно. Она любила своих родителей, но не была ими. Судьба не управляла ею. Она была хозяином своей судьбы, капитаном своей души. Она не уйдет. С УРРЕНДЕР не было словом, которое можно было бы составить из буквенных плиток ее имени. Она зашла так далеко и не собирается бросать.
  
  Триллионы звезд давили на нее меньше, и темная материя, составлявшая большую часть Вселенной, поднялась с ее плеч. И если пронзительный вой был криком вращающихся вокруг жидких ядер планет или чем-то обычным, в любом случае он прекратился. Она открыла глаза, пошла на восток, и ночь, которая начала расплываться, теперь прояснилась. Когда она взошла на невысокую высоту, «Хонда» ждала ее на спуске, где она ее припарковала.
  
  Прежде чем открыть водительскую дверь, она посмотрела на север, через шоссе, где необработанная земля слегка вздымалась, казалась ночью мягче, чем днем, складывалась вверх, как серые одеяла, под которыми лежала армия спящих. Неважно, предупредил ли Биби какой-то звук, или ее внимание было привлечено сверхъестественными средствами, почти на пределе видимости она увидела высокую фигуру в толстовке с капюшоном, а затем и собаку, слегка посеребренную лунным светом.
  
  Первым ее побуждением было перейти дорогу, крикнуть и поспешить к паре, где никакой туман не мог их окутать и помешать ей. Но потом она сообразила, что они похожи на туман и чернильно-черных духов в доме, служа той же цели, что и все, что стучало-царапало дверь и окна мотеля. Они были здесь, чтобы отвлечь и задержать ее. Это было их целью с самого начала. Они не вылечили ее. Какой бы необычностью ее иммунной системы или промыслом она ни была вылечена, рак должен был быть изгнан до того, как человек и собака появились в ее больничной палате. Были ли они из плоти и крови или оккультные сущности, преследующие ее, она ничего от них не узнает, даже если ей удастся их догнать и поймать высокого человека за рукав толстовки.
  
  Как бы горячо Биби ни надеялась спасти Эшли Белл, независимо от того, с каким упорством она выслеживала девушку, был кто-то - Терезин, но, возможно, кто-то, для кого Терезин был всего лишь подставным лицом, - который также был полон решимости помешать ей. Наблюдая за тем, как человек-призрак и собака гуляют на расстоянии, точно рассчитанном, чтобы свести к минимуму их видимость и максимизировать их потусторонние качества, Биби задалась вопросом, не было ли убийство Эшли конечной целью ее врага, и возможно, девушка была всего лишь приманкой, с которой они были привлечение их самой желанной жертвы, Биби, в место, откуда нет выхода.
  
  Она отвернулась от человека и собаки, села в машину и запустила двигатель.
  
  
  
  102 Злая Ведьма Распускает Волосы
  
  Лепнина вместо хлеба, тиковые настилы вместо мяса, украшенные перилами из нержавеющей стали и стекла: дом доктора Санта-Круса был сложен так, как то, что в другую эпоху назвали бы бутербродом Дагвуда, названным в честь несчастного Дагвуда Бамстеда, мультипликационного героя. персонаж, когда-то очень любимый читателями газетных забавных страниц, но теперь в значительной степени забытый. Пакстон знал Дагвуда по комиксу « Блонди» , потому что его бабушке Салли Мэй Колтер он понравился почти так же, как и ее самый любимый комикс « Лил Эбнер» . Были изданы книги, в которых за многие годы были собраны обе полоски, и все они принадлежали бабушке.
  
  У входной двери Пакс сказал: «Помните, мед действует лучше, чем уксус».
  
  «Вы видели фото в том журнале, который есть у Биби? Ага? Мне кажется, знаменитый профессор любит уксус ».
  
  — Может, ее даже нет дома, — сказал Пакс и позвонил.
  
  Он почти не узнал женщину, открывшую дверь. Исчез сшитый на заказ дорогой, но скучный костюм. На ней был ао дай, струящийся ансамбль из шелковой туники и брюк, белого цвета с неравномерно расположенными павлиньими, синими, ультрамариновыми и шафранно-желтыми цветами, классической вьетнамской одеждой, такой же женственной, как и любая другая во всем мире женской моды. . Ее волосы обычно собирались обратно в пучок, который выглядел густым, как камень, что придавало ей суровый вид женщины-пионера девятнадцатого века, закаленной десятилетиями, проведенными в борьбе с жарой, холодом, ветром, индейцами и бесчисленным множеством людей. невзгоды прерии; однако этим воскресным днем ​​она распустила свои седеющие волосы, которые оказались не такими серыми, как серебристо-русые, блестящими и густыми, такими же шелковыми, как ао дай . Ее кожа, всегда безупречная на фотографиях и в выступлениях на общественном телевидении, теперь была безупречной, но казалась больше похожей на плоть, а не на кварц. Ее глаза, которые Биби однажды описала как синий цвет химического геля в замораживаемом пакете со льдом, были именно этого цвета, но в ее взгляде не было ничего ледяного. Ясно, что когда-то профессор был потрясающим американским малышом; ей было пятьдесят с чем-то, она все еще была такой, когда не была ее публичным имиджем.
  
  «Доктор. Санта-Крус… - начал Пакс.
  
  Прежде чем он или Пого успели сказать хоть слово, Соланж Сен-Круа увидела чернила на правом бицепсе Пакса, сказала: «Не верю» и одним пальцем закатала рукав футболки, наполовину скрывавший его единственную татуировку. Это была официальная эмблема SEAL: орел в позиции наблюдения на трезубце, который также был крестом якоря, с кремневым пистолетом на переднем плане, выполненным в оттенках золота с черными деталями. — Вы мошенник, молодой человек? спросила она.
  
  "Извините меня мадам?"
  
  «Нет, это не ты», — решила она. — Ты настоящее проклятье, настоящий морской котик. Я встречал только одного прежде, и все, что я написал о нем, заперто, где никто не может этого увидеть, где оно останется, пока я не стану достаточно взрослой, чтобы захотеть, чтобы все это увидели».
  
  Снова позволив рукаву футболки скользнуть наполовину по татуировке, профессор посмотрел на Пого и улыбнулся, и Пого покраснел, чего Пакс никогда раньше не видел.
  
  Паксу с девичьим энтузиазмом она сказала: «Мне не помешала бы порция экзотики. Скажи мне, что ты здесь в официальном качестве, с очень важной миссией, ты военная разведка, проводящая расследование, от которого зависит судьба нации.
  
  — Не судьба нации, мэм. Но это вопрос жизни и смерти,»сказал Pax.
  
  Он не подтвердил и не опроверг, что он был с тем или иным подразделением военной разведки, что позволило ей сделать вывод, что с академической проницательностью она знала правду о нем с первого взгляда. Судя по ее поведению и радостному удивлению в ее глазах, Пакс подумал, что это воскресенье было более серым, чем она надеялась, как, возможно, было за несколько дней до него, и что она будет настаивать на риске поверить, что он было то, что она представляла, приветствуя их в своем доме. Больше всего на свете в этот момент, возможно, ей нужны были цвета в ее жизни, в то время как Пакс и Пого предлагали все оттенки коробки с сорока восемью цветными мелками.
  
  «Мэм, я главный старшина Пакстон Торп, а это Аверелл Бомонт Стэнхоуп Третий».
  
  — Из бостонских Стэнхоупов? — спросил профессор.
  
  — Нет, мэм, — ответил Пого, чтобы не было Бостонских Стэнхоупов и ее вопрос не оказался ловушкой. «Из Вирджинии Стэнхоупс». Что было ложью, но достаточно гладкой.
  
  Пакс сказал: «Если вы можете уделить нам пятнадцать минут, мы были бы очень признательны, но мы можем встретиться с вами завтра, в вашем кабинете в университете, если хотите».
  
  Он все еще наполовину ожидал, что она попросит доказательства того, что он работает с той или иной разведывательной службой, после чего он сможет предъявить только свой военный билет, который не идентифицирует его как то, кем он теперь притворяется. Но она отступила от двери, поприветствовала их внутрь и провела через драматические, но стерильные комнаты с совершенно современным декором, ее ао дай одновременно расслаблялись и все же цеплялись за нее, поскольку она, казалось, почти плыла через темные пространства с грацией яркого света. нарисовал кои в полутемной воде. Она была босиком, и ее ступни были маленькими для женщины ростом около пяти футов восьми дюймов, как правильно сформированные ступни ребенка, предназначенного для балета.
  
  «Мне нужно размешать суп», - сказала она и принесла их в просторную кухню с кленовым полом, отделанным серым оттенком, такими же шкафами, столешницами из черного гранита и приборами из нержавеющей стали. Готовящийся суп стоял на плите, голубое пламя ласкало дно большой кастрюли. «Картофельный лук-порей», - сказала она. Пакс почувствовал запах картофеля, лука-порея, эстрагона и большого количества масла. Пуфы стояли вдоль одной стороны большого центрального острова, и Санта-Крус предложил им сесть там.
  
  На острове стояла бутылка восемнадцатилетнего виски Macallan Scotch, контейнер с половинчатым виски, охлажденным в миске со льдом, и бокал с кристаллами Baccarat на камнях, содержащий эти три ингредиента. Независимо от того, начинала ли д-р Санта-Крус пить в 3:10 по среднему воскресенью или это снисхождение было исключением, она, очевидно, не чувствовала никакой необходимости оправдываться. Закончив помешивать суп и наклонив крышку, она достала еще два стакана для баккары. С уверенностью человека, который всегда делал то, что она хотела, и не встречал возражений, профессор не спросила, присоединятся ли они к ней за коктейлем, и не спросила, не хотят ли они чего-то другого. Стоя напротив них через остров и рассказывая о своей любви к кулинарии и приготовлению напитков, Пакс понял, что отказ от скотча будет воспринят как грубое оскорбление и что, несмотря на ее девичье удовольствие от их визита и ее гостеприимство, она может включите их в одно мгновение.
  
  Пого наблюдал за ней прищуренными глазами, как будто подозревая, что она готовит яд, но, похоже, пришел к тому же выводу, что и Пакс.
  
  Когда Санта-Крус толкнул им напитки по черному граниту, она сказала: «Итак… вы назвали это вопросом жизни и смерти».
  
  Обеспокоенный тем, что имя Биби не будет упомянуто без подготовки, Пакс ввел эквивалент виски и сливок в абсурдную военно-разведывательную фантазию. «Жизнь и смерть, да, и хотя это звучит мелодраматично, это также вопрос национальной безопасности».
  
  «Мелодрама - это хорошо, - сказал профессор. «Если бы жизнь была не чем иным, как рассказами Раймонда Карвера, мы бы все сошли с ума».
  
  Пакс знал, кто такой Рэймонд Карвер, но считал это более характерным, если он на мгновение выглядел озадаченным, прежде чем продолжить. «В любом случае, мы здесь, чтобы спросить вас о человеке, который нас интересует…»
  
  «Подозреваемый», - прервала она, по-видимому, воспринимая это так же серьезно, как некоторые люди воспринимали звонивших аферистов и, выдавая себя за агентов IRS, склоняли их переводить деньги на счета в иностранных банках.
  
  «Более или менее подозреваемый», - сказал Пакс. «Но мы не можем поделиться с вами подробностями ее деятельности. По соображениям безопасности ».
  
  "Девушка? Я знаю настоящую угрозу безопасности? Как возбуждающе! "
  
  — Да, мэм, бывший студент. Биби Блэр».
  
  Воскресная мягкость на ее лице превратилась в камень школьного дня. «Эта маленькая сифилитическая шлюха».
  
  
  
  103 Доблестные девушки не сходят с ума
  
  Паранойя разумной силы была важным инструментом выживания. Но сильная и универсальная паранойя разновидности «все, кого я знаю, есть зло, космические пришельцы» была мантрой неудачника. Пейзаж способствовал дезориентации. Небольшие группы зданий акцентировали бесплодные просторы, но в тот час все были темными и, казалось, давно заброшенными. В черной земле сияние только далеко на севере. Квадратные мили желтого и холодно-голубого мерцания. Но не свет, подтверждающий цивилизацию. Неземное грибное свечение. Горячие равнины из радиоактивного стекла. В то время как Биби ехала через все более странную и враждебную ночь, и казалось, что она выехала из Калифорнии в место без названия и выхода, она чувствовала, что проходит узкую грань между рассудком и психическим расстройством, ее равновесие шатко.
  
  Несмотря на мазь с антибиотиком, нанесенную татуировщиком под слоями марли, четыре слова на ее правом запястье горели, как будто должно было действовать что-то похуже, чем воспаление. Бактерии проедают плоть. Или токсичный химикат, добавленный в чернила. Восемнадцать букв ужалили. чесался. Ей сказали не чесаться. Она оставила обезболивающий крем и свежие бинты в мотеле. Нечем переодеться. В любом случае нет времени что-то менять. Она задалась вопросом, могло ли возрастающее раздражение восемнадцати маленьких ран быть результатом намеренно занесенной инфекции. Но поскольку салон она выбрала наугад, опасения, что татуировщик может быть в сговоре с Терезин, были такими же нелепыми, как и теория о злых космических пришельцах.
  
  Когда в течение нескольких минут она не увидела машин, движущихся в обоих направлениях, она задалась вопросом, не были ли установлены блокпосты позади и впереди нее, и она ждала, чтобы повернуть на повороте или подняться на подъем и найти отряд казни из не тех людей. С другой стороны, когда на встречной полосе появилось транспортное средство, она напряглась в ожидании, что лобовое стекло «Хонды» может раствориться под огненным дождем. Каждый автомобилист, приближающийся за ней, мог оказаться хвостом, и когда она снижала скорость, чтобы позволить ему проехать, он всегда задерживался рядом с ней - или она думала, что так и есть, - чтобы осмотреть ее со злобным намерением.
  
  До Сономайр-уэй оставалось еще пятнадцать или двадцать минут, когда тревожный звук поднялся над гудением резины на дороге и гудением двигателя. Шорох-хлопанье было похоже на борьбу только что пойманной рыбы в шпале спортсмена, и сначала она подумала, что это, должно быть, протектор, сбивающий покрышку. В этом случае она бы почувствовала, что такая проблема передалась рулевому колесу, сильное притяжение к ухудшению, но она этого не сделала.
  
  Последовавшая тишина не успокоила Биби, и менее чем через минуту шум раздался снова, на этот раз, возможно, из-под машины. Что-то, что соскользнуло, должно быть, шлепнуло по тротуару. Но «Хонда» продолжала урчать, а на приборной панели не появлялись предупреждающие лампочки.
  
  Услышав звук в третий раз, она поняла, что источник находится внутри автомобиля. На заднем сиденье. Или на полу за передним пассажирским сиденьем.
  
  Тогда она поняла, что это должно быть.
  
  Прошлой ночью, спав в кресле в офисе своего отца, над Котом-Питомцем, ей приснилась правда о том, что произошло в ее спальне, когда ей не было и шести лет. Правду, которую она скрыла от себя, используя уловку капитанской памяти - огонь и забывчивость. Не вся правда, а ее часть. Во сне она не открыла себе источник и природу угрозы. Только то, что за ней пришло что-то злое. Пришел за ней и залез в ее комнату. Забрался с ней под одеяло.
  
  И вот оно снова.
  
  После тишины, в которой существо, возможно, лелеяло свое желание и обдумывало варианты, снова раздался гладкий и крутящий звук, как будто это должен был быть какой-то скользкий обитатель мутной воды и болотной грязи, вышедший из своей стихии, но едва сдерживаемый, решивший свой путь через эту незнакомую среду к тому, чего он хотел, в чем нуждался. К ней. Для Биби это звучало так, как будто эта штука пыталась зацепиться за спинку переднего пассажирского сиденья или залезть на горб трансмиссии и на консоль между сиденьями, что должно было быть легкой территорией для преодоления.
  
  На прямом участке шоссе Биби повернула голову, чтобы посмотреть назад и вниз через консоль. Перламутровое сияние приборов на приборной панели не доходило до задней части автомобиля, где сливались тени, а лунный свет, пробивающийся мимо окон, ничего не выдавал. Если что-то клубилось или дрожало на заднем этаже, стремясь подняться, и если оно наблюдало за ней, его глаза не сияли во мраке.
  
  Шины правого борта застучали по каменистой обочине проезжей части. Биби посмотрела вперед, повернула руль влево и снова вывела «хонду» на тротуар, за несколько секунд до падения с низкой насыпи.
  
  Было ли это признаком безумия или здравого смысла — или подавленное знание, руководившее ею без ее понимания, — Биби говорила себе, что если только она откажется слушать существо, откажется признать его существование, вообразит, что оно исчезло раз и навсегда, она избавится от нее. этого. Сработала ли эта стратегия для нее, когда она была испуганным ребенком? Она не могла вспомнить.
  
  Через минуту, а то и больше, теория, казалось, подтвердилась, но затем из задней части машины донесся новый звук, который мог быть голосом или попыткой произнести голос. Низкий и влажный, гортанно-носовой набор слогов, не образующих слов, но тем не менее выражающих тягу, зависть, свирепую потребность и такую ​​горькую и неумолимую злобу, что простая ненависть меркнет перед ней.
  
  
  
  104 Выпивоха, Пекарь, Стармейкер
  
  Назвав Биби маленькой сифилитической шлюхой, доктор Санта-Крус так обрадовалась мысли о том, что ее бывшая ученица оказалась в затруднительном положении с агентствами, занимающимися вопросами национальной безопасности, что твердость исчезла с ее лица, а воскресная мягкость вернулась, хотя ее улыбка оставалась прежней. сродни мстительной насмешке, и на нее смотрели бы с беспокойством, будь она в комнате, полной церковных людей.
  
  «Я знал, что эта лживая сука однажды вляпается в дерьмо. Надеюсь, он достаточно глубок, чтобы она могла в нем утонуть. Она думает, что она хитрее, чем есть на самом деле, и приняла меня за болвана, которого легко запугать. Представьте себе семнадцатилетнего неофита, осмеливающегося попытаться манипулировать женщиной, столь же опытной, связанной и уважаемой, как я. Маленький дурак.
  
  У Пакстона был момент, совершенно не характерный для морского котика, момент Бетт Дэвис, когда он хотел выплеснуть свой напиток в лицо профессора и сказать что-то настолько резкое, что ей понадобился бы остаток года, чтобы восстановить свое эго. Но это не была эффективная техника допроса. Верный Пого не так хорошо умел скрывать свой гнев, как следовало бы, и прежде чем профессор успел бросить взгляд на мальчишку и прочитать его отвращение, Пакс улыбнулся ему, подмигнул и поднял свой стакан, словно произнося тост. жестом он хотел сказать, что лучше выпить, чем бить кулаком.
  
  «Я сделаю все, что смогу, - сказал Санта-Крус, - что угодно, чтобы помочь вам осудить мисс Блер за все, что она сделала. Мне не нужно знать ничего секретного по этому делу, если только я могу надеяться, что она получит что-то среднее между жизнью в тюрьме и смертной казнью ».
  
  Она одарила Пакса соблазнительной улыбкой, и он сказал: «У вас есть все основания надеяться, мэм, но вы понимаете, что я не могу поделиться даже мельчайшими подробностями ожидаемого обвинительного заключения».
  
  Профессор посветлела еще больше, раскинула руки так, что рукава ее разноцветной туники вспыхнули, как крылья бабочки. «Какое прекрасное слово - обвинительный акт. Это все, что мне нужно услышать. Я в таком превосходном настроении, вы не можете знать, вы не можете знать. Я собирался начать готовить пирожные, когда вы позвонили в дверь, так что могу я продолжить, пока вы задаете свои вопросы, старший старшина? »
  
  Пакс не мог точно сосчитать слова, образующие пирожки, но он сказал, что да, конечно, она может продолжать то, что делала, если это не мешает его расспросам.
  
  Пока профессор подошел к одному из двух холодильников Sub-Zero, Пакс попробовал скотч с половиной. Он был удивлен, обнаружив, что виски не свернул сливки, но еще больше удивился, что доктор Санта-Крус не свернул их.
  
  Чтобы излечить свое возмущение, Пого выпил большую часть своего напитка одним длинным глотком.
  
  Босая и веселая Соланж Санта-Крус вернулась на остров с миской, на которую накинуто кухонное полотенце. Она стряхнула ткань, обнажив большой шар поднятого теста. «Я люблю печь. Я обожаю это ». Из шкафов она достала противень и двенадцать бело-керамических чашек для торта, которые она также принесла на остров.
  
  Она освежила свой напиток и предложила освежить их. Когда Пого принял второй раунд, Санта-Крус улыбнулась ему, как лиса улыбается нежному кролику. Работа бармена закончилась, привередливая булочница вымыла руки у раковины. Она всегда двигалась так, словно предполагала, что за ней наблюдают с эротическим интересом.
  
  Вернувшись на остров и начав раскладывать маслянистое тесто по формочкам для тарталеток, она подмигнула Паксу своими голубыми глазами и сказала: — Итак, что вы хотите узнать о мисс Биби Блэр? Были ли ее родители пьяны, накачаны наркотиками или просто безвкусны, когда дали ей такое легкомысленное имя? Не бери в голову. Прости. Ты тот, кто должен задавать вопросы».
  
  Пакс удивился ее быстрому и безоговорочному признанию того, что они были кем-то, кем они никогда не называли себя, что она сделала вывод на основании татуировки «морской котик» и мало что еще, что у них есть какая-то роль в правоохранительных органах и официальная миссия. Возможно, давно прошли те времена, когда профессора колледжей строили свои курсы с уважением к логике и разуму и с таким же уважением вели свою жизнь.
  
  «Что ж, - начал Пакс, - как вы понимаете, нас больше всего интересует, почему мисс Блер была исключена из университетской писательской программы».
  
  Санта-Крус, приподняв брови, сказал: «Нигде не написано, что ее выгнали по какой-либо причине. История гласит, что она ушла в отставку по собственному желанию, возможно, потому, что она сочла учебную работу слишком сложной или атмосферу академической успеваемости не в ее вкусе. Кто может знать, кроме нее? "
  
  Пакс улыбнулся и покачал головой. - Отдайте нам должное за исчерпывающую подготовку, доктор. Мы знаем из разных источников, что должно было быть что-то еще. И мы подозреваем, что все, что она тогда делала, чтобы заставить себя уйти, является примером поведения, которое вызывает у нас такой большой интерес сейчас ».
  
  — Вот именно, — сказал Пого, явно обеспокоенный тем, что может показаться лишним и потому подозрительным.
  
  Внимание Сент-Круа было не столько на Паксе и Пого, сколько на формировании пирогов. «Я дал письменное задание. Студенты должны были выбрать кого-то, кого они знали, но чью резиденцию они никогда не посещали. Этим человеком может быть другой студент, сотрудник университета или один из их преподавателей. Это должно было стать проверкой их наблюдательности и психологической проницательности, а также чувства характера и воображения . Каждому учащемуся было предложено создать богато детализированную, ярко описанную, связную, правдоподобную среду обитания для этого человека, будь то комната в общежитии, квартира или дом. Мисс Блэр выбрала меня для своей темы».
  
  «Вас это беспокоило?»
  
  "Нисколько. Я бы выдвинул себя как приемлемый субъект. Я ожидал, что любой студент, который выберет меня, повеселится с этим. Я не тонкокожий. Когда г-жа Блер сдала свой кусок, я не удивился, что она точно описала первые два этажа этого дома. Здесь были прекрасные вечеринки, замечательные случаи, когда преподаватели и студенты предыдущих классов собрались в уникальной атмосфере, как праздничной, так и интеллектуальной. Нет, я не был удивлен, но я был разочарован тем, что она явно разыскала некоторых из этих людей и расспрашивала их о планировке дома, декоре и мельчайших деталях. Это должно было быть творческим упражнением, а не репортажем. Ее описания были великолепны, ее письмо необычно красочно и тонко для девочки ее возраста, но, тем не менее, сделать то, что она сделала, было чем-то вроде уловки. Затем, продолжая читать, к своему большому шоку, я обнаружил, что это было больше, чем обман, это было преступлением ».
  
  Санта-Крус так сосредоточился на формировании кислых оболочек, что, когда она замолчала, Пакс поняла, что она, должно быть, использует эту задачу, чтобы направить свою энергию от гнева, который, когда он выражается, делает ее на годы старше, жесткой и непривлекательной.
  
  "Преступление?" он спросил. «Какое преступление?»
  
  Допивая пятую чашку, профессор сказал: «Кража со взломом. Ну, честно говоря, нет, не кража со взломом. Насколько я могу судить, она ничего не крала. Они называют это взломом. Она вошла в мой дом без приглашения, когда меня не было, и она бродила по всем его уголкам, вплоть до третьего этажа, который никогда не был открыт для большинства моих гостей. Это было чудовищным нарушением моей конфиденциальности. Мой третий этаж священный.
  
  Пакс знал, что Биби на такое не способна, но, конечно, не стал ее защищать. Он только предупреждающе взглянул на Пого.
  
  Пригубив напиток, Санта-Крус встретился глазами с Пакстоном. «Почему вас называют старшиной? Насколько я понимаю, в тебе нет ничего мелочного.
  
  «О, это просто причудливый способ ВМФ различать сержантов и сержантов. Поэтому мы не забываем свое место в схеме вещей ».
  
  «Так что у нас нет наглости», - сказал Пого, доказывая, что у него нет таланта ни к обману, ни к допросу.
  
  Пакс ожидал, что его ответ на вопрос Санта-Круса заставит ее задуматься, а не будет ли такой младший офицер отправлен с официальной миссией в гражданской сфере, но затем по ее полуулыбке и прямому взгляду он понял, что женщина надеялась, сообщить ему, что дверь открыта для более личного разговора и всего, к чему он может привести.
  
  Он спросил: «Как мисс Блэр взломала вход? Разбить окно, взломать замок?
  
  «Нет доказательств того, как», — сказал профессор. «Именно поэтому это было так тревожно. Очевидно, она получила ключ. Я был озадачен тем, как она могла это сделать. Но я поменял все замки.
  
  — Ты уверен, что у нее был ключ?
  
  Сделав еще один глоток своего напитка, Санта-Крус снова обратила свое внимание на тесто для пирожных и формочки для пирогов, продолжая не смотреть в глаза. «Я сильная и сложная женщина, старший старшина. Я вмещаю множество, как сказал поэт. Я должен был бы быть сложным, со значительной глубиной, чтобы достичь моего уровня успеха и известности в жестоко конкурирующих мирах академических кругов и литературы, где единственный вид спорта, более популярный, чем логроллинг, — это уничтожение репутации».
  
  Она снова замолчала, и Пакс знал, что лучше не давить на нее.
  
  После того, как она закончила формировать шестую скорлупу и приступила к седьмой, Санта-Крус сказал: «Изображение — это все в мирах, в которых я живу. Я охраняю свой образ так же яростно, как другие люди могли бы охранять свои семьи, свое состояние, свою священную честь — если они верят, что такое существует. Я являюсь основателем самой успешной писательской программы в любом университете страны. Известно, что у меня безошибочный взгляд на гениальность и способность взращивать ее. Некоторые из моих бывших учеников были приглашены в Американскую академию искусств и литературы. Три из них получили премию ПЕН-клуба/Фолкнера за художественную литературу, двое — Национальную книжную премию и двое — Пулитцеровскую премию. Меньшие награды слишком многочисленны, чтобы их перечислять. Я звездочет. Для человека моего положения образ спартанской преданности печатному слову даже в ущерб личной жизни, репутация человека с холодным равнодушием ко всему, кроме превосходства в литературе, делает меня похвальным чудаком и иконой. Мое высокое положение не пострадает, даже если я публично признаю, что некоторые из самых известных выпускников моей программы — претенциозные дураки с маленьким талантом. Но с такой сложной женщиной, как я, есть аспекты моей личности, которые не будут считаться совместимыми с моим общественным имиджем и на самом деле сильно его ухудшат. Поэтому я держу эти интересы строго в тайне и предаю их только вне поля зрения тех, кого они могут оскорбить».
  
  Пого сидел, вытаращив глаза, словно его воображение пылало образами ее запретных занятий, как будто он забыл, что один из противоречивых аспектов ее личности, который она считала необходимым скрывать, был не чем иным, как очарованием Викторианы, стиль и литература и, возможно, ценности той эпохи.
  
  "РС. Блэр, — продолжал профессор, — написала свой небольшой документ о вымогательстве, как будто воображая, что я женщина с большим количеством граней, чем хорошо ограненный бриллиант. Она писала о моем третьем этаже так, как будто находила его секреты очаровательными, а мои неафишируемые интересы свидетельствовали о глубине моего духа и интеллекта. Но, конечно же, это были поцелуи, призванные скрыть ее попытку шантажа. Она требовала моей похвалы, моего наставничества, моего одобрения ее таланта, моей силы сделать ее звездой в обмен на ее молчание».
  
  Пакс осмелился сказать: «А что, если ее никогда не было в твоем доме? Что, если она всего лишь точно представила себе твои… личные интересы?
  
  Оторвавшись от пирожного, Санта-Крус посмотрел на него с жалостью помазанников к тем, кто в силу генов или обстоятельств обречен на невежество. «Ни у кого нет воображения такой силы, такого интуитивного гения, чтобы с точностью знать, что занимает место, в которое она никогда не ступала. Ее подробное описание моего третьего этажа было таким же репортажным, как и то, что она написала о первых двух, не художественная литература, а подлая журналистика, девяносто пять процентов на высоте. Черт, девяносто восемь! Маленькая сучка была там . Должно быть, она делала записи. Это часть моей жизни, которой я дорожу до такой степени, что редко делюсь ею. Кровать, на которой я сплю чаще всего, находится на третьем этаже, а не в моей спальне на втором. Лишь немногие доверенные лица когда-либо делились этим со мной, и никто из них не стал бы рисковать своими отношениями со мной, чтобы вступить в сговор с этой наглой, цепкой маленькой шлюхой ».
  
  Не осознавая того, что она делает, профессор сформировала седьмой пирог, а затем разорвала его на части, как будто она разрывала горло своей бывшей ученице. Она с отвращением бросила раскатанное тесто, вытерла руки кухонным полотенцем и принялась за стакан виски со сливками. Если выпивка не восстановила ее равновесие, то, по крайней мере, она осознала, что в своих разглагольствованиях не дала им ни малейшего представления о природе тайного энтузиазма, который она предавалась на третьем этаже. Она не могла знать, что они читали письменное задание Биби, поэтому могла только предположить, что они выдумывали все извращения, от рабства с насильственным бичеванием до принесения в жертву животных. Их изумление, по-видимому, позабавило профессора, потому что ее лицо избавилось от застывшего гнева и смягчилось с кокетливым намерением. Она слизнула молочный мазок с губ и сказала: — Если вы хотите проверить мои обвинения против мисс Блэр, я дам вам прочитать копию ее статьи, а затем отведу вас на третий этаж, чтобы вы сами все увидели. ”
  
  
  
  105 Пассажир
  
  Безмолвно выражая злобную решимость, невидимое существо, казалось, извивалось под передним пассажирским сиденьем, пытаясь преодолеть регулировочные направляющие и основание, намереваясь пробраться в переднее пространство для ног, откуда ему было бы легче прыгнуть на нее. .
  
  Не желая бросать машину и идти пешком через эту странную и враждебную ночь, Биби вытащила пистолет из-под блейзера и ехала только левой рукой, что потребовало от нее снижения скорости «Хонды».
  
  Если ее не отбросило назад во времени, к той страшной ночи накануне ее шестого дня рождения, то, по крайней мере, вернуло ее дух. Нет взрослого ужаса, эквивалентного тому, что испытывает невинный ребенок, впервые столкнувшийся с истиной, что зло — это не просто вымысел из сказок, что оно ходит по миру в бесчисленных формах и что то, что оно наиболее настойчиво ищет, — это уничтожение человечества. невиновный. С таким опытом детство заканчивается, независимо от того, в каком возрасте сделано это ужасное открытие. Биби снова ощутила металлический привкус первого познания зла, почувствовала, как детский ужас гудит в ее венах, ее сердце стучит так, словно оно готово либо сломать броню грудины, либо расколоться на части. Чувство беспомощности, которое она испытала в ту давнюю ночь, теперь было невыносимо, состояние, до которого она не дошла бы — не дошла бы! — позволить себе подчиняться, а не после всех этих лет стремления оставить позади себя первобытные — забытые — ужасы своей юности в пользу обычных страхов и угроз нормальной жизни.
  
  «Нет, — сказала она, — черт, нет, нет, этого не может быть, не произойдет, не происходит. ”
  
  Хотя корчащееся, дергающееся, ужасно некрасивое существо было настоящим в спальне бунгало, здесь оно было ненастоящим. Она убила его той ночью, чем бы он ни был, убила способом, которого не помнила. Семнадцать лет спустя он не мог вернуться, чтобы мучить ее. Он был из другого места и времени, он не мог материализоваться, как призрак, чтобы преследовать ее сейчас. Существо, бьющееся под пассажирским сиденьем, зовущее ее флегматичными узловатыми слогами, не имеющими особого смысла, чем крики любого животного, было всего лишь еще одной вариацией того существа, которое постучало в дверь мотеля, постучало в окно мотеля, отвлекло внимание, как туман и духи в доме, из которого похитили девушку, как мужчина в толстовке с капюшоном и золотистый ретривер, пытавшийся отвлечь ее от поисков Эшли Белл.
  
  Как Чабб Кой. Начальник службы безопасности больницы. Какое у него было отношение ко всему этому, кроме как для отвлечения внимания, для того, чтобы помешать ей, введя ее в заблуждение? Он появился у Норма, за завтраком с Санта-Крус, а затем заглянул в викторианскую резиденцию профессора, чтобы убить ее, когда она, возможно, собиралась сделать важное разоблачение, намекая на Фланнери О'Коннор, Торнтона Уайлдера и Джека Лондона, с которыми работа, которую он мог быть знаком, не более вероятно, чем он, вероятно, был мастером физики элементарных частиц.
  
  Внезапно правда о Чабб Кое кружила над Биби, кружила, как ночная птица, скользящая во тьме, зорко следя за своей добычей, та же правда, от которой она отшатывалась раньше, правда, которую она сожгла с помощью уловки с памятью. Она ехала левой рукой, сжимая пистолет в правой, петляя по пустынной дороге, ее сердце, казалось, прыгало-прыгать-прыгать, а не просто биться, бешеные конвульсии в груди, и она думала: « Он не цитировал эти слова». книги, потому что он хотел, он цитировал их, потому что я заставлял его это делать. То, что она превратила пепел в раковину мотеля, было неправдой, но это было каким-то забавным зеркальным отражением этой правды. Она не понимала, как она могла заставить Чабба Коя что-нибудь сделать. Это не имело смысла. Она продолжала воспроизводить любопытную мысль, пытаясь понять ее, но вместо того, чтобы обрести ясность при повторении, она потеряла связность - пока она внезапно не осознала, что существо под пассажирским сиденьем, нежелательный пассажир, какое-то время молчало.
  
  
  
  106 Интуиция отца
  
  Комната 456. Воскресенье, полдень, 3:29. Голубое небо за окном. Солнце заходит на запад, но еще не садится в красном обмороке. На экране ЭКГ у девушки скачок пульса, звук выключен, но трасса прокачивается, накачивается быстрее. На ЭЭГ пять индикаторов мозговых волн одновременно отслеживают оптимальные паттерны, что, как было известно каждому неврологу, было невозможно.
  
  Нэнси сидела у окна, держа в руках газету, которую она не просила, но которую она приняла от благонамеренного молодого мастера по разборке конфет, казалось, читала ее, но никогда не переходила с первой страницы на вторую.
  
  Сидя на другом стуле со своим смартфоном, Мёрф проверял условия серфинга в Австралии. Байрон-Бей, Наррабин, Торки и Пойнт Дэнджер. Затем на Бали: высота волн у рифа Кута, Нуса Дуа, Паданг Паданг. Материковая часть Мексики в Масатлане и Сан-Бласе. Тодос-Сантос в Нижней Калифорнии и залив Скорпион. Дурбан в Южной Африке и мыс Святого Франциска. Он не стал бы заниматься серфингом ни на одном из них сегодня, возможно, никогда. Он все равно продолжал проверять. Трубопровод, закат и Ваймеа на северном берегу острова Оаху. Залив Гонолулу и Маалея на Мауи. Он чувствовал, что теряет контроль над рассудком, медленно скатываясь в защитное безумие.
  
  Между Гавайями и Уругваем он оторвался от телефона и увидел ЭКГ, на которой сердечный след прыгал выше и ниже средней линии, систолическое и диастолическое, как и должно быть, не неравномерно, но быстрее, чем он видел раньше.
  
  В постели, с вьющимися волосами вокруг гротескной кепки, Биби лежала в тишине, как и несколько дней. Но затем она внезапно застонала в отчаянии.
  
  Нэнси уронила газету и поднялась. Она подошла к кровати, когда Биби сказала: «Нет, черт, нет, нет…»
  
  Забытые волны, приливы и далекие места, Мёрф карабкался к постели, девушка между ним и Нэнси.
  
  Ее милое лицо прищурилось, а закрытые глаза еще сильнее закрылись. «… Не может случиться, не случится, не случится . ”
  
  Наклонившись через перила кровати и положив руку Биби на плечо, Нэнси сказала: «Милая, ты меня слышишь? Биби, все в порядке. Мы здесь, дорогая. Мы с папой оба здесь.
  
  «Не происходит, не происходит», - настаивала Биби. Она повернула голову из стороны в сторону, как будто огорченная. Отрицание, сопротивление.
  
  Мёрф потянулся к кнопке вызова, прикрепленной к перилам кровати, но не решился ее нажать.
  
  Была связь отца и дочери, которая всегда была для него загадкой, знание, не зная как, знание, когда она в безопасности, а когда нет. Она могла быть на Клине в зловещей воде, кататься на горах, на больших квакерах в три раза больше ее роста, с очень реальной опасностью оказаться втянутой в скалы волнолома у входа в гавань, где были убиты серфингисты, но он знал, что ему не о чем волноваться. В другой раз она могла бы быть с одним или двумя друзьями, катаясь на велосипедах в наиболее опасном месте, чем по мощеному «променаду», обслуживающему длинный полуостров, или по слегка проходимым улицам к югу от нижнего пирса Бальбоа; и он позвонил ей, чтобы предложить ей вернуться домой или зайти к Кошке, чтобы составить ему компанию на некоторое время. Она всегда слышала смутную нотку беспокойства в его голосе, и всегда делала, как он просил, и с ней никогда ничего не происходило. Но он считал, что что-то могло бы случиться, если бы он не позвонил ей и не изменил ее распорядок дня. Эта связь была не такой мощной, как ясновидение, но сильнее, чем догадка.
  
  Когда Биби снова застонала и покатила головой по подушке, Нэнси переместила руку с плеча девушки на ее покрытое синяками лицо. «Дорогая, ты меня слышишь? Ты будешь просыпаться ради своей мамы? Можешь проснуться и улыбнуться папе и мне? »
  
  Таким образом, зная, не зная как, Мёрф поняла, что, как бы иррационально это ни казалось, Биби в безопасности в коме или, по крайней мере, в большей безопасности, чем в случае пробуждения. Травмы на ее лице и татуировка, таинственные, как стигматы, противоречили его чувствам, но чувство осталось неизменным. Фактически он чувствовал, что кома была ее единственной надеждой, что каким-то образом в коме у нее был шанс… к чему? Как-нибудь победить рак? Церебральный глиоматоз, от которого еще никто не выжил? Было ли это на самом деле возможностью или всего лишь отчаянным желанием отца? Он наблюдал, как ее глаза быстро подергиваются под бледными веками, смотрел на пять мозговых волн, описывающих их оптимальные паттерны, феномен, никогда ранее не наблюдавшийся, и он думал о том, кто такая Биби, уникальная девушка, которой она всегда была, и его отчаянное желание казалось таким, как будто рациональная надежда.
  
  Биби повторила: «Этого не происходит».
  
  Приложив руку к лбу дочери, которая была наполовину прикрыта электробэпом, Нэнси снова призвала ее проснуться, чтобы вернуться к ним.
  
  "Нет!" — прошептал Мёрф, но с такой силой, что напугал жену. — Нет, нет, нет, детка. Пусть она спит. Ей нужно поспать».
  
  Нэнси считала его королем чудаков, сплитом, фанатиком. — Это не сон, Мёрф. Это чертовски ненавистная раковая кома».
  
  Показывая показания мозговых волн, он сказал: «Это не кома. Это что-то."
  
  Нэнси перевела взгляд с него на драгоценную девушку, снова на него, и то, что она увидела в его лице, в его глазах, заставило ее остановиться.
  
  Румянец залил лоб Мёрфа, его щеки, жар, не похожий ни на что, что он чувствовал раньше. Мелкие капли пота выступили на его лице, пот благоговения, если такое вообще возможно. Его лицо должно быть стеклянным и сияющим; и он знал, что его глаза были. Глядя на дочь, успокаивая жену, он сказал: «Она ходит по доске».
  
  
  
  107 Кожа их зубов
  
  В «хонде», через дорогу и в двадцати ярдах в гору от дома Соланж-Сент-Круа, Пого сидел за рулем, а Пакс сидел за рулем. Рассеянные в богатой валюте теней золотые монеты солнечного света мерцали на ветровом стекле.
  
  «Боже правый, Бэтмен», - сказал Пого. «Что бы случилось с нами, если бы мы поднялись с ней на третий этаж?»
  
  «Я думаю, что моей подготовки в SEAL было бы достаточно, чтобы вытащить меня живым. Мне сказали, что ты можешь довольно сильно бить правой.
  
  «Половина со скотчем. Ее мать подтолкнула ее к этому в кроватке?
  
  Глядя на большие листы сильно тонированного оконного стекла в сложенных друг на друга плитах дома, задаваясь вопросом, наблюдает ли женщина по очереди за ним и Пого и не слизывает ли она по-кошачьи сливки с губ, Пакс сказал: это почти приятно. На самом деле мне ее жаль».
  
  Пого не убедил. "Как это работает?"
  
  «Она притворяется, что прожила жизнь, которую хотела, но на каком-то уровне она знает, что ошибалась. Она хотела художественного влияния, а вместо этого получила грубую силу. Она хотела литературной жизни, но получила жизнь писательских конференций, симпозиумов и комитетов, настаивающих на художественной литературе, чтобы продавать одобренные социальные проблемы момента. Коктейльные вечеринки, где нетворкинг заменяет остроумие. Стать мишенью блогов зависти. Она воображала себя свободной душой, Холли Голайтли, но с мозгами Джейн Остин. Но в современной академической среде с ее речевым кодом и лишенным чувства юмора нравоучениям совершенно нет места для свободомыслия. Так что она зарабатывает себе две жизни, или три, насколько нам известно, или четыре, и, в конце концов, нет никакого удовлетворения в том, чтобы быть несколькими Соланж Сент-Круа вместо одной».
  
  Пого уставился на него.
  
  Через мгновение Пакс сказал: «Что?»
  
  — Я думал, ты просто все взорвал.
  
  «Я много чего взорвал». Пакс взглянул на свои наручные часы, на часы на приборной панели и снова почувствовал, что время на исходе. «Нам лучше двинуться».
  
  Запустив двигатель, Пого сказал: «Ну, все, что я знаю, это то, что она вытеснила Бибс из писательской программы и тогда унизила ее в супермаркете. И она назвала ее красивыми высокопоставленными именами.
  
  Когда они ехали вниз по направлению к прибрежному шоссе и коммерческому центру Лагуна-Бич, Пакс сказал: «Хорошо, проверьте местоположение. По какой-то причине, мы не знаем почему, капитан дает Биби список цитат, прославляющих воображение ».
  
  "Ага. И она ее так часто читает, что бумагу практически изнашивает ».
  
  «Итак, капитан умирает. Биби десять, она с разбитым сердцем, в глубоком трауре. Она пишет рассказы о брошенной собаке по имени Джаспер».
  
  «Сотни страниц рассказов».
  
  «И однажды неожиданно появляется собака по имени Джаспер».
  
  "Ага. Но она прячет его ошейник с его именем.
  
  — Ты уверен, что она никогда не рассказывала тебе об этом.
  
  — Никогда, — подтвердил Пого и свернул на север по Прибрежному шоссе.
  
  — Значит, ей семнадцать, — сказал Пакс, — и она пишет о доме Санта-Крус…
  
  «Это глупая ложь, что Бибс получил ключ и пошел туда».
  
  "Конечно. Но просто понаблюдав за Санта-Крус, приняв во внимание психологию профессора и применив свое воображение, она поняла это со сверхъестественной точностью. Как это возможно?
  
  — Ну, потому что она Бибс.
  
  — Я не Ватсон, и ты уж точно не Шерлок. Пакс снова посмотрел на свои часы G-Shock. — Можешь немного ускориться?
  
  Как обычно, движение «Лагуны» подошло к узкому проходу на Форест-авеню. Пого сказал: «Я накормил этот ящик, но он не телепортируется».
  
  Пакс сказал: «Извини. Просто я думаю, что у нас не так много времени, чтобы разобраться с этим, нам нужно двигаться ».
  
  "Переехать. Хорошо. Но куда мы идем?
  
  Пакс глубоко вдохнул и выдохнул. "Я не знаю."
  
  
  
  108 Непрекращающийся холод
  
  Биби припарковалась у шоссе, уверенная, что в машине она одна. Относительно уверенно. На момент.
  
  Ей нужно было добраться до Сономайр-Уэй и найти Эшли Белл, но ей также нужно было восстановить контроль над собой. Она бросалась из одной невыносимой ситуации в другую, из кризиса в кризис, позволяя событиям сбивать ее с ног на голову, как если бы она была пинболом. События могут ошеломить кого угодно. Никто не мог стоять прямо и невозмутимо во время цунами. Но она могла бороться с подводным течением. Держите ее голову над водой, пока не стихнет шум, а затем плывите.
  
  Хуже того, она позволила собой манипулировать. Ей понадобилось слишком много времени, чтобы осознать, что то одна уловка, то другая отвлекают ее от поисков. Она вложила слишком много энергии и эмоций — и времени! — страх и беспокойство по поводу реакции на вещи, которые не представляли для нее реальной угрозы. Стук в окно. Царапанье в дверь. Худи Гай и его собака. Татуировка была другим видом отвлечения внимания. Почему она сделала татуировку? Эшли БЕЛЛ БУДЕТ ЖИТЬ . Она не нуждалась в ярких демонстрациях бесстрашных намерений, что было не в ее характере, тихая настойчивость была больше в ее стиле, не нуждалась в ура-рах и чирлидинге. Татуировка была вызовом, но кому, чему, как не судьбе? И не верила в судьбу. Она была хозяйкой своей судьбы в силу свободной воли. В ее жизни она была судьбой.
  
  Ранее у нее был заглушен двигатель. Теперь она снова завела машину, но не включила фары.
  
  Она жила и в настоящем, и в прошлом, по крайней мере в том смысле, что события прошлого - забытые, полузабытые - сформировали события сейчас. Она знала, как справиться с настоящим, как устроен нынешний мир и как пройти через него с максимальной выгодой. Но ей было плохо с прошлым. Когда наступали моменты потенциального откровения, ей нужно было схватить их и сдирать толстую кожицу всех тех вчерашних дней, чтобы увидеть, какие плоды ждут внутри.
  
  Кроме того, она жила в двух мирах. Она жила вдвоём с тех пор, как Калида Баттерфляй начала искать скрытые знания за кухонным столом. Первый мир был миром причины и следствия, разума и замысла, где истина открывалась интуицией и наблюдением. Второй мир был гораздо более диким, местом, где сверхъестественное больше не оставалось за завесой, узнавалось оно или нет, но часто прорывалось в поле зрения. В течение последнего часа Биби начала понимать, что ее прошлое в течение года, в течение которого ей было десять лет, было прожито во втором и более диком мире.
  
  Из сумочки она достала красивую книгу в кожаном переплете, которая принадлежала Калиде, но в которой она видела слабые серые линии своего почерка, плавно переходящие и исчезающие по страницам. Только сейчас она сообразила, что это был рукописный шрифт ее детства, очень похожий на то, что она создавала в наши дни, хотя с прибавками, которые она больше не использовала. Каким-то образом книга была связующим звеном между настоящим и прошлым, а также между двумя мирами, в которых она теперь жила.
  
  Она включила верхний свет, открыла волшебный том и стала рыться в чистых листах кремовой бумаги, но на этот раз она не увидела призрачного письма. Строки стихотворения Дональда Джастиса, которое она написала на странице и которое исчезло, больше не появлялись. Они не были написаны исчезающими чернилами. Обычная ручка. Значит, строки куда-то пропали. Как и электронная почта, они переходили от одного экрана к другому, от одной книги к другой.
  
  Чтобы восстановить контроль над собой, чтобы снова стать той Биби Блэр, которой она была, когда начался весь этот хаос, ей нужно было соединить воедино прошлое и настоящее, а также два мира, в которых она жила. Она не знала, как книга могла это сделать и могла ли она это сделать, но интуиция подсказывала, что ничто другое под рукой не могло служить этой цели. Какая польза от волшебной книги, если вы каким-то образом ее не использовали?
  
  Биби порылась в сумочке и нашла ручку. Хотя она чувствовала, что мелкий бог времени во всех трех его воплощениях — прошлом, настоящем, будущем — смывается с нее, и хотя в центре ее системы ценностей стояло наставление работать и достигать — делать ради делать — она выбросила из головы срочность своих поисков девушки. Она долго думала над тем, что ей следует написать, вместо того, чтобы сразу же рисовать слова на странице.
  
  Когда она начинала каждую новую строчку, предыдущая строчка исчезла из бумаги. Когда она закончила, она увидела, как последние несколько слов исчезают из поля зрения. Хотя казалось, что она ничего не сделала, в ней нахлынуло чувство выполненного долга, а вместе с ним и хрупкая надежда.
  
  Она отложила ручку и книгу и вытряхнула две капсулы из флакона с тайленолом. У нее болело растерзанное ухо и синяк на лице. Татуировка на ее предплечье ужалила каждую вертикальную и горизонтальную линию из восемнадцати печатных букв. В бутылке, которую она принесла из мотеля, оставалось достаточно теплой колы, чтобы запить болеутоляющее.
  
  Она выключила свет в салоне, включила фары и выехала на шоссе.
  
  Через несколько секунд суровый, но заботливый голос женщины, раздавшийся из GPS, снова начал указывать направление на Сономайр-Уэй, путь теперь длился менее десяти минут.
  
  Сказать, что туман вернулся, было бы искажением как его происхождения, так и качества его передвижения. Туман поднимался не с запада, не с моря, породившего предыдущие облака, а с сурового востока, из пустыни Мохаве, где не существовало источника воды, который мог бы создать такие разрушающие белые массы. По словам Карла Сэндберга, туман шел не на маленьких кошачьих лапках, а в стремительном и плотном потоке, настолько плотном и стремительном, что Биби собралась с силами, чтобы выдержать удар, как будто он имел силу водяной стены, чего не было. В одно мгновение в следующее мгновение дорога перед ней и пейзаж вокруг нее исчезали, и фары едва ли были ей полезнее, чем воспоминание о солнце для шахтера, попавшего в ловушку обвала.
  
  Следуя инструкциям GPS, Биби поняла, что женщина, которой она была, женщина, которой она хотела бы быть снова, не была той женщиной, которой она должна была быть, потому что она никогда не интегрировала в себя некоторые ключевые переживания своего детства. С помощью уловки Капитана с памятью она подавила информацию, которая оказала бы глубокое влияние на формирование ее характера, ее интеллекта, эмоций и воли. Быть сформированным хотя бы частично на основе полуправды - значит быть неправильным. С осознанием этого, ее охватила дрожь иного рода, особого холода, какого она никогда раньше не знала. Если в предстоящие часы она узнает правду о своем прошлом, на нее обрушатся перемены, навязанные ей новым знанием, и независимо от того, спасла она Эшли Белл или нет, она никогда больше не будет той Биби Блэр, которая отправилась в путь. в этом квесте.
  
  
  
  8 Биби в Белл
  
  
  
  109 Восьмипалая официантка и возможность смерти
  
  Поскольку им некуда было идти и за которыми на данный момент нельзя было следить, они отправились в любимый ресторан Пого. Говорят, что три большие акулы, свисающие с потолка, когда-то были живыми, а не из пластика или папье-маше, сохранились таксидермистом, их кожа была такой блестящей, как будто они все еще были влажными с моря, плавая одна за другой в поиск хорошей еды. Некоторые утверждали, что гравированный медальон и рубиновое кольцо, принадлежащие легендарному и таинственно исчезнувшему серфингисту Томми Кордовану, были найдены в кишечнике самой большой акулы, но это было так же достоверно, как и другое утверждение о том, что в том же животе были найдены кости. Соответствует ДНК пропавшей летчицы Амелии Эрхарт. Стены были украшены красочными индивидуальными досками для серфинга и фотографиями местных знаменитостей, занимающихся серфингом, начиная с 1930-х годов, парней и - все больше и больше с годами - девушек, которые были в значительной степени неизвестны миру за пределами сообщества Южной Калифорнии. преданные дощечки, но которыми восхищались и относились к ним с любовью, а иногда и к полубогам члены местного пляжного племени.
  
  Люди приходили сюда за едой, которая была хорошей, но не менее важной из-за атмосферы, пропитанной романтикой Калифорнии, как это было когда-то и, к сожалению, больше никогда не будет. Пакс не позавтракал, и они с Пого пропустили обед. Они сидели в угловой будке в приветственной тишине перед суетой обеда.
  
  Официантка, которая приносила меню, соответствовала интенсивности декора, если не его тематике. Загорелая амазонка со светлой стрижкой, она была почти шести футов ростом, сорокалетней красавице, которая была крупной версией Николь Кидман. Ее глаза казались голубыми, зелеными или, возможно, серо-голубыми, в зависимости от угла, под которым она смотрела на вас. От официантов не требовалась униформа, и эта женщина - на ее значке было указано, что она КАНАНИ , что для красоты было гавайкой - была одета в белые брюки и белую блузку, украшенную красным шелковым поясом, который носили как пояс, и красно-золотой шелковый шарф на шее. Изысканные свисающие золотые серьги. Яркие браслеты. Восемь перстней с бриллиантами. Она могла носить десять колец, если бы не восемь пальцев. По иронии судьбы, на каждой руке у нее отсутствовал безымянный палец, который находился рядом с мизинцем.
  
  Канани улыбнулась и казалась достаточно приятной, но в ней было какое-то отдаленное качество, ощущение, что она держала истинную часть себя в резерве, позволяя миру делать из нее то, что он хочет, что, вероятно, имело мало общего с тем, кем она была на самом деле. .
  
  После того, как она приняла их заказы на пиво и ушла, Пого сказал: «Бибс очарован Канани. Думаю, когда-нибудь она поместит ее в книгу.
  
  «Что случилось с пальцами?»
  
  "Никто не знает. Кто-то спросил ее однажды — и пожалел, что не сделал этого. Меня не было здесь, когда это произошло, так что я не знаю, был ли он умником или просто задать вопрос было достаточно, чтобы вывести ее из себя, но Канани украсил его, нокаутировал.
  
  "И не уволили?"
  
  «Она хорошая официантка. Кроме того, Вэйланд Цукерман - он владелец - либо безумно влюблен в нее, либо боится ее. Никто не может понять, что именно ».
  
  Когда Канани принесла две бутылки Corona, два стакана и салфетки, она оказалась такой же ловкой, как любая десятипалая официантка, и даже больше, чем многие другие.
  
  Пакс и Пого заказали рыбные тако и тарелку энчиладас-суизас с черной фасолью и рисом, чтобы разделить их между собой.
  
  «Откуда у тебя прозвище Пого?» — спросил Пакс.
  
  «Понятия не имею».
  
  «Вы действительно не знаете, или это никнейм не касается, как и отсутствующие пальцы Канани?»
  
  «Я никогда не бил никого, кто спрашивал меня. Сколько себя помню, меня звали Пого, и никто никогда не брал на себя ответственность за то, что повесил это на меня».
  
  — Давным-давно, на страницах с юмором, был мультипликационный персонаж.
  
  «Да, но я не думаю, что это откуда взялось. Все в моей семье слишком серьезны, чтобы читать смешные страницы, и в любом случае это было до их времени ».
  
  Канани принесла еду, и какое-то время они ели с энтузиазмом, прежде чем Пого сказал: «Я чувствую себя нехорошо, накидывая тако и пиво, а Бибсу нужно, чтобы мы что-то делали».
  
  — Вот только сейчас делать нечего. Хочешь позвонить богу аудио-видео и посмотреть, работает ли у него магнитофон?
  
  «По крайней мере, это кое-что», - сказал Пого и отложил тако, чтобы забрать свой смартфон.
  
  Ранее, по пути к доктору Санта-Крус в Лагуна-Бич, они остановились в доме парня по имени Ганеш Патель, серфера, чья страсть к проектированию аудио-видео систем переросла в бизнес, которого он на самом деле не хотел. что в конце концов он продал за достаточно денег, чтобы провести свою жизнь на пляже. Он объяснил, что микрокассетные магнитофоны такого типа давно вышли из моды, их в значительной степени заменили цифровые системы с большей емкостью памяти, но что он может исправить их пример жалкой неандертальской технологии, потому что он может исправить что угодно.
  
  Ганеша ответил на звонок. С минуту или около того Пого слушал, говоря только: «Угу, ладно, угу, мммм, круто, угу, угу. Латроник, чувак», прежде чем он прервал вызов.
  
  Пробыв в семье Блэров достаточно долго, чтобы освоить какой-нибудь серферский жаргон, Пакс знал, что латроник означает « позже» или « увидимся позже».
  
  «Он разобрал его, разложил на своем верстаке, — сказал Пого, — и теперь ему просто нужно найти излом и правильно собрать его обратно. Чувак, когда он говорит об этом, можно подумать, что это какая-то горячая цыпочка, которую он разложил на том верстаке.
  
  «Каждому свое дело. Не заставляй меня говорить о безоткатном ружье Карла Густава.
  
  — Это что-то, что взрывает вещи?
  
  — Красиво, — подтвердил Пакс.
  
  Они почти закончили есть и думали о втором пиве, когда Пого сказал: «Ты действительно думаешь, что это возможно?»
  
  "Что?"
  
  «Что, где бы ни была Бибс, я имею в виду, помимо больницы, что-то может случиться, и она может умереть там и умереть здесь тоже».
  
  — У нее рак мозга, Пого. Случится ли с ней что-то действительно плохое там, в Сумеречной зоне, она может умереть от глиомы.
  
  "Ага. Наверное. Я имею в виду, да, я знаю». Он посмотрел на пожелтевшие фотографии давно умерших серферов, на акул в их неподвижной, но вечной охоте, как будто эти знакомые виды были для него новыми, как будто ресторан стал таким же странным, как сюрреалистические углы и метаморфические потоки. сказочного пейзажа. — Но тогда… что с нами будет, если она умрет?
  
  После молчания Пакс сказал: «Я не хочу об этом думать».
  
  "И я нет."
  
  — Тогда не будем.
  
  Закончив есть, каждый из них заказал по второму пиву.
  
  Пакс принес с собой записную книжку с изображением пантеры и газели в переплете на спирали. Теперь он открыл ее на столе, чтобы пролистать несколько историй о Джаспере, ища, сам не зная что, что-нибудь, что могло бы стать подсказкой, которая помогла бы им выполнить просьбу Биби: « Найди меня».
  
  Это были рассказы, написанные десятилетней девочкой, но чертовски умной десятилетней девочкой. У них было чутье. Они были неотразимы.
  
  Тем не менее, Пакс обнаружил, что снова и снова перелистывает последний рассказ о Джаспере к первым двум пустым страницам, которые последовали за ним. На левой странице были две строчки из одного из любимых стихотворений Биби: Вот наступает вечер ума / Вот светлячки дергаются в крови. Он окунул палец в пиво и вытер его. Теперь наступает вечер. Черные чернила легко размазываются.
  
  «Она не писала этого, когда ей было десять. Она написала это недавно. Думаю, в течение последнего месяца, но, может быть, не так давно ».
  
  Выдавив ломтик лайма через край пивной бутылки, Пого сказал: «Как ты думаешь, это что-то значит?»
  
  "Он должен."
  
  "Что это означает?"
  
  Когда Пакс собирался признать, что он не знает, слова начали появляться, как по волшебству, на правой странице знакомым элегантным курсивом. Перед всем этим с Биби он несколько раз за свои двадцать восемь лет пробовал пряность сверхъестественного, но внезапно это стало основным продуктом его диеты. Его эффекты - озноб, ощущение паучьего покачивания на затылке, неплохое вздутие сердца - были столь же надежны, как жар во рту и потливость, сопровождающие потребление перца хабанеро.
  
  Пого тоже увидел появляющиеся слова, и Пакс повернул блокнот так, чтобы они оба могли прочитать сообщение по мере его формирования.
  
  Первая строка гласила: « Я доблестная девушка».
  
  
  
  110 Девушка, нуждающаяся в дисциплине
  
  На электронной карте сетке из шестнадцати улиц, восьми с востока на запад и восьми с севера на юг, не было дано общее название. Но когда GPS объявил, что поворот направо приведет Биби к улице Сономайр, из густого тумана появился монумент, монолит, который мог быть воздвигнут богоподобными инопланетянами, чтобы смирить и вдохновить глупое обезьяноподобное человечество сделать что-то лучше. в грядущие тысячелетия. Плита была около четырнадцати футов в высоту и семи в ширину из полированного черного гранита, инкрустированного матовой полосой из нержавеющей стали, окружавшей встроенные люцитовые буквы, которые теперь, в четыре часа утра, были ярко-голубыми. Буквы были меньше, чем можно было ожидать на этих девяноста восьми квадратных футах гранита, как будто плита была криком, чтобы привлечь ваше внимание, а слова были шепотом, имя, которое нужно произносить только в уважительной тишине : ТЕХНОЛОГИЯ SONOMIRE. ПАРК.
  
  Медленно и осторожно двигаясь по четырехполосной улице, Биби произвела впечатление огромных владений. Огромные невысокие дома, четырех- и пятиэтажные, но непостижимого масштаба, высвечивались только ландшафтными фонарями, которые на самом деле были охранными фонарями в элегантной маскировке, потоками бледного света, застывшими в плеске, и разбросанными рядами окон, люди или роботы работали, несмотря на часы. Архитектура была неразборчива в тумане и, возможно, беспокоила даже при ясном дневном свете, нечеловеческая и в какой-то мере милитаристская, так что строения были пришвартованы, как массивные линкоры в море тумана, нет, как флотилии космических кораблей, готовящиеся выступить, чтобы уничтожить не только города, но и целые планеты.
  
  «Одиннадцатый Сономайр-уэй, сто ярдов впереди, слева», — сообщил GPS.
  
  Биби сразу подъехал к обочине, выключил фары и двигатель. Она выключила электронную карту и села в темноте, пока туман изобрел множество кессонов призрачной армии и медленно катил их в ночи. Она все время думала об избитом мужчине и выстрелившей женщине в доме, из которого была похищена Эшли Белл, об их разбитых окровавленных телах. Каждая травма, которую она получила ранее в битве с зверюшкой в ​​бунгало Корона-дель-Мар, казалось, болела сильнее, чем когда-либо. Ей нужно было собраться с духом; Единственное, что было хорошо в этом, было то, что, учитывая, как мало у нее еще оставалось мужества, она не тратила много времени на его сбор.
  
  Она вышла из хонды. Грохот и стук закрывающейся двери рассеялся сквозь туман: первый пролетел недалеко, второй, возможно, привлек внимание, если кто-то настороженно ждал ее прибытия. Ночь окутала ее белой, липкой, холодной. В ушах туман. В ее горле. Ее легкие отяжелели от вдыхаемого тумана, она нашла тротуар и двинулась дальше.
  
  По-видимому, не все объекты в технопарке Сономайр были застроены, так как дом номер 11 был окружен строительным забором с широкими двойными воротами, половина которых была открыта. Металлическая вывеска, прикрепленная к закрытой половине ворот, гласила: «БУДУЩЕЕ ПЛОЩАДЬ КОМПАНИИ ТЕРЕЗИН» . До объявленной даты завершения оставалось менее четырнадцати месяцев; поэтому в тумане должны быть потеряны значительные постройки, возможно, готовые крылья центрального строения или целые завершенные здания.
  
  Единственный свет на участке светился в окнах одного из двух больших строительно-офисных трейлеров двойной ширины. Она осторожно подошла к неровно уплотненной и замусоренной земле, заглянула в окно и увидела комнату с шестью или восемью офисными стульями, окружавшую то, что выглядело как масштабная модель проекта размером с обеденный стол. Это был обширный комплекс зубчатых и широких зданий, которые, казалось, вот-вот взлетят в воздух, расположенные среди площадей, затененных рощами пальм феникса, оживленных многочисленными фонтанами, а также водоемом, достаточно большим, чтобы его можно было назвать озером.
  
  За другим окном находилась комната с двумя большими чертежными столами, регулируемыми по высоте и под разными углами, и поддерживающей мебелью. К стенам из пробковой доски были прикреплены архитектурные планы фасадов и графики строительства.
  
  Она прошла мимо темного окна к другому, где свет просачивался через задернутую штору и нарисованные перьями туман. Приглушенные голоса в этой комнате дразнили ее, но она не могла разобрать, о чем они говорили. Строительные бригады приступили к работе рано утром, но не раньше рассвета. Кто бы ни замышлял здесь заговор, он мог обсуждать серьезные вопросы, более важные для Биби, чем стоимость бетона и ожидаемая дата доставки следующей партии стальных балок.
  
  Она подошла к задней части двойной ширины, где еще одно окно было закрыто складчатой ​​шторой. Она продолжила сворачивать за угол, надеясь, что офис расширяет ширину трейлера и может предложить последнее оконное стекло, на которое не натянута тень.
  
  В невозможном тумане Мохаве два припаркованных автомобиля были почти полностью скрыты туманом толщиной, как ватина матраса, один из которых был вполне возможным «Кадиллак Эскалейд», а другой - невероятным седаном. Видимость оставалась настолько плохой, что Биби почти обогнала большую машину, прежде чем узнала орнамент Бентли на капоте. Она подошла ближе, чтобы убедиться, что краска при лучшем свете была достаточно бледной, чтобы походить на cafe au lait.
  
  Когда два мира столкнулись без катастроф и заняли одно и то же пространство, мир причины и следствия и непредсказуемый мир, где сверхъестественные дикие карты могут быть выброшены на стол в любой момент, казалось неизбежным, что бывшая учительница и переделанная женщина Марисса Хоффлайн-Воршак должна быть там независимо от часа. Согласно постоянно меняющимся правилам этой игры, из всех застройщиков Калифорнии проектом Терезина руководил не кто иной, как муж шопоголика.
  
  Казалось, что самые насущные вопросы заключались в том, где сейчас находятся грандиозно раздутые груди и женщина, стоящая за ними, и сможет ли Биби избежать сумасшедшей сучки. Обоим ответили, когда фары «Бентли» вспыхнули, ослепляя Биби, и дверь водителя открылась.
  
  Она, которая первая распознала талант молодого писателя, вышла из седана, освещенная внутренним светом, льющимся за ней, и отраженным светом фар. Когда женщина подошла, Биби увидела, что она одета не соответствующе для времени и места: туфли на шпильке, черные брюки-тореадоры, поддерживаемые поясом с драгоценными камнями, блузка, в которой виднелась вырезка, достаточная для того, чтобы скрыть выводок котят, и белый кожаная куртка с черной отделкой.
  
  Бывшая учительница, тонкая и расчетливая хозяйка подлых учеников в классе, одобрила Биби с выражением лица, которое было знакомо с давних времен, несмотря на то, что черты лица женщины сильно изменились. Самодовольная ухмылка, похожая на сумасшедшую. Окрашенный необъяснимой обидой человека, который, хотя ты никогда не обижал ее, считал, что ты должен отомстить. Женщина, как всегда, чувствовала себя вправе выдать настоящую рану за воображаемую, рада обрушить на свою цель бурю мелких репрессий.
  
  За исключением того, что на этот раз они могут быть не мелочными.
  
  — Я хотел бы спросить вас, какого черта вы здесь делаете, — сказал Хоффлайн-Форшак. — Но мне все равно, и ты все равно будешь только лгать. Как будто ты солгал о том, что у тебя есть пистолет и лицензия на скрытое ношение. Ты все еще маленький бунтарь и лжец, которым всегда был.
  
  Туман, казалось, расступался перед Хоффлайн-Форшак, освобождая пространство, которое она могла занять, как будто она и туман были двумя магнитными субстанциями, чьи полюса отталкивались.
  
  «Стой прямо здесь», — сказала Биби. «Ближе нет».
  
  Женщина остановилась, но только после того, как сделала еще два шага и заставила Биби отступить от нее. «Ты когда-нибудь вырастешь, Гиджет?»
  
  — Не называй меня так.
  
  "Почему? Потому что это задевает за живое? Легкомысленная маленькая Гиджет, все о серфинге, пляжных вечеринках и мило выглядите в бикини, еще более пустая и нелепая версия ваших вечно подростковых родителей.
  
  «Вы ничего не знаете о моих родителях, вы не знаете, кто они».
  
  «Они приходили на родительские собрания, не так ли? Я знал их с первого взгляда такими, какие они были. И я всегда знал, что ты девушка, нуждающаяся в дисциплине.
  
  Биби не думала, что кто-то в трейлере их слышит, но все равно вытащила пистолет из-под наплечника.
  
  Улыбка бывшего учителя представляла собой меццалуну презрения, не менее острую, чем кухонный нож в форме полумесяца, который она напоминала Биби. «Ты собираешься убить себя, глупая девочка, бегающая по ночам, играя Нэнси Дрю. Или хуже убитого. Мы можем уничтожить вас и сломать так окончательно, что никто больше не сможет вас соединить. И мы будем."
  
  
  
  111 Как сообщение в бутылке
  
  Проволочные акулы в мертвом плавании над головой. Десятилетия серферов, подтянутых и загорелых, стоящих во весь рост со своими шортбордами и лонгбордами, улыбающихся на стенах. А на столе, на странице блокнота, пять слов: Я Отважная девочка.
  
  «Это дико», - сказал Пого. «Но я знаю, что это значит».
  
  "Я тоже."
  
  «Конечно, ты тоже. Те книги.
  
  «Эти книги», - согласился Пакс, во рту пересохло, а сердце обрело новый ритм.
  
  Следующие две строчки гласили: « Когда я видел ее вчера, почему я не спросил Халину Берг, слышала ли она о Роберте Уоррене Фолкнере - он известный неонацист?»
  
  — Каждое из этих имен вам что-нибудь говорит? — спросил Пого.
  
  «Галина Берг смутно знакома, но не другая».
  
  «Как она могла видеть эту Галину Берг вчера? Она четыре дня в коме.
  
  «Она не могла».
  
  Начала появляться четвертая строчка, текла быстро и с завершающим вопросительным знаком гласила: « Почему я не спросил Галину Берг об Эшли Белл?»
  
  — Имя на ее татуировке, — сказал Пого.
  
  С минуту или около того они оба смотрели в блокнот, с нетерпением ожидая появления пятой строки сценария, но затем Пого обратился к своему смартфону.
  
  Канани вернулась, чтобы спросить, не хотят ли они еще чего-нибудь, на что Пакс ответил, что нет, и она оставила чек.
  
  Пока Пакс занимался подсчетом чаевых и оплатой счета, Пого сказал: «Это не так плохо, как Джон Смит или Хизер, но по всей стране разбросано достаточно Эшли Белл, чтобы тратить больше времени, чем мы».
  
  «Попробуйте Роберта Уоррена Фолкнера».
  
  «Уже на нем».
  
  На открытых страницах записной книжки больше ничего не появилось. Пакс не хотел листать дальше в томе в поисках более глубоко спрятанных сообщений, чтобы не нарушить любую связь, которая позволяла это общение от Биби, находящейся в ее коме, или из любого другого места, где она также обитала. Это было так, как если бы его девушка, плывущая по течению чужого мира, положила сообщение в бутылку и выбросила его за борт, и каким-то образом оно всплыло на берегах этого мира.
  
  Он взял свою корону. Отложите, не делая глотка. Его пальцы были влажными от конденсата из бутылки. Он промокнул их на джинсах. Он понял, что занервничал. Он редко нервничал. Осторожно, обеспокоено, встревожено, даже напугано - да, но редко нервничает. Он запрокинул голову и посмотрел на акул. Он знал, как бороться с акулами. Это было частью его обучения. Он знал, как справиться с потерей людей, с которыми сражался, братьев и друзей, каждого из них. Он не знал, как хорошо справиться с потерей вне контекста войны.
  
  Пого сказал: «Есть несколько Робертов Фолкнеров, но при быстром поиске ни один из них с таким вторым именем».
  
  «Галина Берг».
  
  Пого быстро вернулся к нему на этом. «Это псевдоним. Под ним она написала одну книгу. Ее первый роман. Что-то под названием « Из пасти дракона». ”
  
  «Чей псевдоним?»
  
  Смартфон - это планета в руке Пого, и миллиарды долларов на рекламу и мудрость бесчисленных экспертов уверяли его, что это техническая магия, единственная настоящая магия. Но когда он взглянул вверх, его глаза, казалось, увидели - и его лицо отражало - чудо свидетеля потусторонней тайны, которое, яркое и мелодичное, только что вошло в сравнительно тусклый и противоречивый мир высоких технологий.
  
  «Халина Берг была псевдонимом Тобы Рингельбаум».
  
  Девочкой Тоба сбежала из еврейского гетто Терезиенштадт, где ее мать умерла во время эпидемии брюшного тифа. Позже она выжила и в лагере смерти Освенцим, где погиб ее отец. Спустя десятилетия после того, как вышла замуж за Макса Кляйна и эмигрировала в США, она написала серию юношеских романов о школе для девочек Valiant Academy, где разносторонняя директриса была авантюристкой и мастером боевых искусств, которая не только воспитывала своих подопечных. но также возглавил их на захватывающих миссиях против злодеев, которые представляли то или иное лицо гидроголового зла, которое было тоталитаризмом.
  
  Пакс знал все это, потому что знал Тобу Рингельбаум. Он дважды встречался с ней в компании Биби. Пого знал старуху даже лучше, так как часто навещал ее с Биби.
  
  Биби нашла сериал «Доблестная девочка», когда ей было десять лет, и в подростковом возрасте читала и перечитывала романы.
  
  В блокноте ее почерк, казалось, почти светился: Когда я увидел ее вчера, почему я не спросил Халину Берг, слышала ли она о Роберте Уоррене Фолкнере — он известный неонацист?
  
  Этот вопрос породил в уме Пакстона другой: почему она обращается к своему другу и наставнику Тобе Рингельбауму под псевдонимом писателя?
  
  «Я позвоню Тобе, - сказал Пого, - если ты хочешь пойти туда».
  
  — О, я хочу туда, хорошо, — сказал Пакс. — Но давай. Давайте катиться. Я позвоню ей из машины.
  
  
  
  112 Премия «Учитель года»
  
  В посеребренном фарами тумане, который медленно, но преднамеренно закручивался по спирали, как формирующиеся галактики, миссис Хоффлайн-Форшак стояла в кармане чистого воздуха, как в одной школе религиозной живописи святой всегда стоял — или левитировал — в сияющем нимбе. Судя по всем имеющимся свидетельствам, бывший учитель английского языка был не более святым, чем червь, и на самом деле червь имел моральное преимущество, поскольку не знал разницы между правильным и неправильным.
  
  «Мы» в ее угрозе -
  
  Мы можем уничтожить вас и сломать так окончательно, что никто больше не сможет вас соединить. И мы будем.
  
  - погрузить ее в неонацистский культ Терезина и исключить любую возможность того, что выбор ее мужа строителем новой штаб-квартиры Terezin, Inc. был случайным.
  
  «Где девушка?» — спросил Биби. «Где они ее держат?»
  
  «Как будто я тебе скажу».
  
  "Скажите мне."
  
  «Как будто тебе нужно, чтобы я тебе сказал».
  
  "Это что-то значит?"
  
  "Знаешь."
  
  — Не загадывай меня.
  
  «Не делать мне загадку.»
  
  Биби подняла пистолет в правой руке.
  
  «Гиджет ломается плохо», - сказал Хоффлайн-Форшак.
  
  «Ей-богу, я сделаю это», - сказала Биби. «Я застрелю тебя».
  
  Она не знала, имела ли она в виду угрозу. Ранее она зарезала зверя, который избил ее и пытался изнасиловать, зарезал его до смерти, но это было в отчаянии. И он был чужим. Было бы труднее убить кого-то, кого она знала, даже кого-то вроде этой ужасной женщины. Знакомство рождает презрение, но оно также порождает вежливость, даже если неохотную вежливость.
  
  Лицо Хоффлайн-Форшака было гнездом змеиных эмоций — ядовитого презрения, ненависти, высокомерия. Она не осмелилась подойти ближе, хотя поза ее была воинственной. — Хочешь что-то узнать, глупый болван, невежественный сплетник? Никогда прежде бывший учитель не использовал серферский жаргон. «Ты все неправильно понял. Ты не правильно собираешь. Если бы я все еще преподавал в школе, а вы все еще были в моем классе, я бы поставил вам за это двойку, и это была бы щедрая оценка».
  
  Биби взял пистолет двумя руками. — Где Эшли Белл?
  
  «Вы думаете, что понимаете Бобби Фолкнера, убийцу матерей? Вы думаете, что разобрались с его психологией, разобрались с его терезинским удостоверением личности и культом, который он строит? Гиджет, ты ни хрена не знаешь. Ты жалок. Это не культ. Это никогда не было культом, ничем таким банальным, как культ». Волосы Биби вились в тумане, но в пузыре чистого воздуха, который занимал Хоффлайн-Форшак, ее спутанные светлые локоны выглядели достойно рекламы шампуня. «Оглянись вокруг, Би-Би-и », — она заставила название звучать прямо карикатурно, — «оглянись вокруг, и, может быть, ты заметишь, что твой культ превратился в какой-то гигантский конгломерат, который строит сверхдорогую штаб-квартиру в стиле кампуса. Может быть, вы поймете, что в этой операции должны быть задействованы тысячи людей, десятки тысяч, сотни тысяч. Имеет ли это какое-то значение для сумасшедшего нацистского культа? Мы не сумасшедшие, Гиджет.
  
  — Но вы фашисты.
  
  — В наши дни все фашисты, милая. Слово больше не имеет силы жалить. Страна приняла всех фашистских диктаторов, которых мы когда-то избегали. Поцеловались и помирились. Сейчас это респектабельно. Это верный и предпочтительный путь».
  
  Биби подняла пистолет, нацелив его больше не в грудь женщины, а в лицо с расстояния шести или семи футов. С точки зрения Хоффлайн-Форшака морда должна быть похожа на черную дыру с разрушающей планету гравитацией. «Где они держат девушку? Я не собираюсь снова спрашивать ".
  
  "Хорошо. Ты больше не будешь спрашивать. Я устал слушать твой вопрос ».
  
  Всю свою жизнь Биби держала правителя в гневе, сознательно пытаясь договориться между милостивым, покладистым аспектом своей натуры и темной частью себя, которая иногда хотела нанести удар, нанести ответный удар. Ее склонность к вежливой реакции или, по крайней мере, к тихому гневу была мотивирована не благородными наклонностями, а страхом, что она потеряет контроль над собой. Она подозревала, что, если она потеряет контроль, у нее будет возможность нанести большой ущерб, непропорциональный понесенному ею преступлению, хотя никаких внутренних или внешних доказательств, подтверждающих это подозрение, не существовало.
  
  «Где Эшли?» она потребовала.
  
  Хоффлайн-Форшак расхохотался. — Ты только что снова спросил. Ты сказал, что больше не будешь спрашивать, и ты просто спросил. Послушай, Гиджет, тебе не нужна эта маленькая еврейка. Ты никогда не нуждался в ней. Разве ты не узнаешь красную селедку, когда увидишь ее, когда сам протащил ее через тропу?
  
  Биби приближалась к ярости. Она ненавидела эту женщину. Марисса Хоффлайн была плохой учительницей. Она никогда бы и за тысячу лет не получила награду «Учитель года» какой-либо организации. И теперь она так же плохо справлялась с ролью богатой жены, совершенно неблагодарной за свалившуюся на нее благодать, превращенную деньгами в людоеда привилегий и самодовольства. И она не переставала говорить. Если она продолжит говорить, то все испортит. Если она будет продолжать говорить, говорить, говорить, она скажет что-то, чего Биби не хочет слышать.
  
  — Тебе не нужна маленькая еврейка, Гиджет. Просто делай то, что тебе нужно. Столкнитесь с ужасной правдой, примите то, что вам нужно принять о себе, познайте себя, а затем сделайте то, что нужно сделать». Лицо Хоффлайн-Форшак было таким портретом самодовольного удовлетворения, что Биби захотелось ударить ее. Жесткий. Опять и опять. Заткни ее. Убей ее. Но это будет убийство, а не убийство. Была разница.
  
  Гнев, который Биби давно боялась выразить, теперь переросший в ярость, был следствием подавленного страха. Наконец-то она это поняла. Трюк капитана с памятью на самом деле не сжег травматический опыт. Это сбросило их в глубокую дыру памяти, где они — и связанный с ними страх — гноились во тьме. В течение семнадцати лет страх был на низком уровне, пока не превратился в густую и горькую редукцию страха, в постоянный ужас, в подавленную тревогу, пронизанную беспомощным предчувствием.
  
  — Познай себя, Гиджет, — повторил Хоффлайн-Форшак.
  
  "Молчи."
  
  «Узнай свои секреты».
  
  «Заткнись, заткнись, заткнись!»
  
  Бывший учитель сказал: «Ты знаешь, что я прав, Гиджет. Он спросил вас, что вам нужно больше всего, и вы сказали забыть. Но в то время вам больше всего нужно было не забыть. И это не то, что вам сейчас нужно ».
  
  
  
  113 Что нельзя описать словами
  
  Дом испанского колониального возрождения с его множеством очарования. Коридоры и комнаты укреплены книгами. Кухонный стол, вокруг которого было проведено больше разговоров, чем было съедено. Нежное и милое лицо Тобы, ее щедрая улыбка, ее неизменная доброта. Это было приятное место, успокаивающее разум и сердце, но в этот момент у Пакса не было ни возможности утешиться, ни времени, чтобы позволить дому и необычной старухе творить свое волшебство.
  
  Хозяйка предложила чай или кофе, которые она заварила после того, как Пакс позвонил и спросил, могут ли они нанести визит, но он и Пого отказались. Когда Тоба услышала о раке мозга Биби и ее впадении в кому четырьмя днями ранее, она вылила полную кружку чая в кухонную раковину, заменила ее кофе и добавила в кофе ирландские сливки Baileys и бурбон. Все это она проделала прежде, чем успела произнести хоть слово в ответ на новость, а когда смогла заговорить, в ее голосе появилась нехарактерная дрожь. «Я редко пью, но бывают случаи, когда даже слишком много пить недостаточно».
  
  Остальное, что они рассказали ей о странности состояния Биби - беспрецедентные мозговые волны, травмы на ее лице, появившиеся без видимой причины (хотя на данный момент они ничего не сказали о татуировке) - не подняло Тоба настроение , но действительно задействовал ее воображение и зарядил ее энергией. Они рассказали ей о Джаспере и Олафе и о давно спрятанном собачьем ошейнике, о причине, по которой доктор Санта-Крус выгнал Биби из университетской писательской программы.
  
  Хотя Пакс принес блокнот, украшенный рисунком Пого, они не сразу упомянули о строчках, которые появились на его страницах, словно написанные призраком. Это не был допрос, Тоба был на их стороне, на стороне Биби, но некоторые приемы следователя пригодились в неформальном допросе и даже в непринужденной беседе. Говорили ли вы с вражеским комбатантом или с другом, информация, извлекаемая поэтапно — слоями, — как правило, была более подробной, содержала больше полезных откровений. Не потому, что субъект намеренно скрывал информацию. Просто человеческий мозг не всегда знал все, что знал, ему требовалось время, чтобы одна мысль подцепила другую, развязала множество узелков в памяти и восстановила пережитое в полной мере.
  
  Когда они намекнули, что Биби произнесла слова « Я - Доблестная девушка в коме», Тоба вскочила со своего кухонного стула, как будто шестьдесят лет выпали из ее плоти и костей. «Она любила эти книги. Она так усердно пыталась найти мой неуказанный номер телефона, что было удивительно целеустремленно для девушки всего четырнадцати лет. Она позвонила и извинилась за звонок, за то, что выискивала номер. Пойдемте, вы двое, пойдемте, позвольте мне показать вам. Ну, Пого видел это, а ты нет, Пакстон. Мой кабинет, где я писал, где пишу ».
  
  Когда они последовали за ней по холлу на первом этаже и на его полках с аккуратно упорядоченными книгами, которые бережно хранятся в чистоте, они поднялись по открытой лестнице на второй этаж и в ее офис, Тоба сказала: «Видите ли, серия Valiant заработала удобную живые, но они никогда не были бестселлерами. Я, конечно, получал письма от читателей, но меня не осаждали маленькие девочки, стучащиеся в мою дверь. Я был польщен бедой, в которую попала Биби. И очарован нашими несколькими минутами разговора по телефону. Я сказал, что она может навестить свою мать, если захочет. Пол часа. И принесите пять или шесть книг на подпись. Я никогда не подписывал официальных книг. Мне это казалось чрезмерным, слишком гордым наполовину. В конце концов, кем я был, как не Тоба Рингельбаум, который должен был умереть дюжину раз? Я не был мистером Солом Беллоу, хотя, возможно, мне так хотелось писать! Я нашел девушку очаровательной, слишком торжественной для своего возраста и, тем не менее, восхищающейся каждой мелочью, губкой знаний в поисках чего-то, что, как мне кажется, всегда ускользало от нее, все еще ускользает от нее, что бы это ни было ».
  
  То, что ее кабинет был завален книгами, неудивительно. Большой ультрасовременный письменный стол в форме буквы U не был таким тяжелым европейским антиквариатом, которого ожидал Пакс. Компьютер последней модели с экраном, который казался размером с рекламный щит, а также принтеры и сканер, а также набор новейших электронных устройств для технических фанатов доказали, что она осталась в игре в той степени, в которой Пакс не осознавал, и он был ей было неловко думать, что она в значительной степени ушла на пенсию, несмотря на ее заявления о том, что она все еще работает.
  
  Пого сказал: «Это похоже на станцию ​​управления звездолетом, Тоба-Ван Кеноби. Я всегда знал, что Сила была с тобой. Вы увлечены социальными сетями? "
  
  «Не так уж и много, дорогая. У меня есть лучшие способы тратить свое время. Кроме того, я нахожу социальные сети по большей части слишком антисоциальными. Но я думаю, что будет разумно следить за этим».
  
  На полках, посвященных ее романам, она разложила американские издания «Доблестных книг» в порядке их выхода. Их было сорок шесть.
  
  «Она называет меня своим вдохновителем и наставником, — сказал Тоба, — и я, может быть, достаточно тщеславен, чтобы признаться в первом, но не во втором. Как я мог наставлять девушку, которая к семнадцатилетнему возрасту и окончанию средней школы уже была лучшим писателем, чем я или когда-либо могла стать?»
  
  «Может быть, вы наставляли ее по-другому», - сказал Пакс. «Ценности, которым девочки научились в Valiant Academy. Многие люди в наши дни могут найти их банальными или уж точно устаревшими. Но Биби говорит, что кодекс Доблестных девушек - это блестящее расширение и применение естественного закона ».
  
  Тоба явно обрадовался, услышав это, но тогда она, должно быть, подумала о Биби, лежащей в больнице, потерянной в коме, потому что она подняла кружку и сделала большой глоток кофе с добавками. «Если и было что-то, что она могла найти в Доблестных девочках, чего у нее еще не было или не было в полной мере в четырнадцать лет, то это была чудесная концепция свободы воли. Она все время возвращалась к этому в наших разговорах. Что мы свободны формировать свою жизнь, и это мы можем преодолеть. Отрицание существования свободы воли чревато ужасной опасностью. Опасность принятия решения, что мы мясные машины, что все бессмысленно и что мы не несем ответственности за то, что происходит из-за того, что мы делаем ».
  
  Пого сказал: «Мне рассказать ей о татуировке?»
  
  Пакс кивнул.
  
  Представление о четырех введенных словах, появляющихся без помощи чернил или татуировщика, не испугало Тобу Рингельбаум и не потребовало от нее какого-либо расширения ее системы убеждений. Она не скрывала, что во время своего пребывания в Терезиенштадте, а затем, когда ее освободили из Освенцима через несколько часов после запланированной казни, она пережила несколько не поддающихся объяснению переживаний, когда на мгновение логика и законы природы рухнули. приостановлено таким образом, что она была пощажена, когда она не должна была быть. Кто-то назовет эти события совпадением, являющимся орудием судьбы, а кто-то назовет их чудесами, не нуждающимися в судьбе. Она никогда не говорила о подробностях своих переживаний, даже своему мужу Максу, потому что они были для нее священны и потому что она понимала, что несовершенство языка приуменьшит их. Невыразимое не было бы невыразимым, если бы его можно было описать.
  
  Когда Пого закончил, Пакс открыл блокнот с пантерой и газелью на странице, на которой появились строки рукописного письма Биби, и Тоба слушал, не нуждаясь в кофе с добавлением чая, пока он объяснял, как они материализовались, и читал их вместе с ней. Было ли это более или менее поразительно, чем ее неописуемые переживания девочкой в ​​гетто и в лагере смерти, он не мог сказать; однако он мог видеть, что они были из одной и той же чудесной ткани, потому что она улыбнулась, поставила кружку на стол и сказала: «Значит, это не безнадежно».
  
  «Почему, - подумал Пакс, - она ​​назовет вас вашим псевдонимом - Халина Берг?»
  
  — Не знаю, — сказал Тоба. — Это странно, не так ли?
  
  «Кто такой Роберт Уоррен Фолкнер?»
  
  — Никогда о нем не слышал.
  
  — Что еще более важно, — сказал Пого, — кто такая Эшли Белл?
  
  
  
  114 Ужасная женщина и ужасный удар
  
  Туман, который Биби втянула в легкие, на мгновение, казалось, заполнил и ее голову. Марисса Хоффлайн-Воршак говорила о событиях, о которых она ничего не могла знать . Он спросил тебя, что тебе нужно больше всего, и ты сказала забыть. Но больше всего тогда нужно было не забыть. И это не то, что тебе сейчас нужно. Она никогда не знала капитана. Он умер за много лет до того, как эта ужасная женщина вошла в жизнь Биби.
  
  Одетый дорого для дешевого ночного клуба, одетый для производственного номера в старом фильме Элвиса Пресли, с остроконечными каблуками, штанами тореадора и всем этим декольте и черно-белой кожаной курткой, стоящей в пузыре ясности в белой мраке. Подсветка Bentley заново изобрела мисс Хоффлайн, которая требовала, чтобы ее видели, чтобы ее рассмотрели и поняли.
  
  Биби показалось, что она услышала что-то позади себя, кто-то приближался к ней, о чем свидетельствовал хруст гравия. Она повернулась, прочесав ночь ружьем, но никого не нашла. Свет в строительно-офисном вагончике, за шторами. Голоса внутри, едва слышные, неразборчивые, возможно, не говорящие по-английски. Словно голоса из Запределья, привлеченные к сеансу и исходящие из парящей в воздухе сетки эктоплазмы.
  
  — Они нас не услышали, — сказала миссис Хоффлайн-Форшак.
  
  Биби повернулась к своему бывшему учителю, ожидая нападения в свою очередь, но женщина не шевельнулась. Ее торжествующий вид, казалось, подразумевал, что ей не нужно было атаковать Биби физически, что она могла уничтожить ее словами.
  
  «Они нас не услышали и не услышат, — сказал Хоффлайн-Воршак. — Если только ты этого не захочешь. Вы всегда можете захотеть, чтобы они это сделали».
  
  Биби все еще чувствовала себя затуманенной, как умственно, так и физически, и даже ярость не могла рассеять туман. Из всех возможных вариантов развития их противостояния после того, как Хоффлайн-Форшак вышел из машины, она могла ожидать, что этот не был одним из них. Никогда еще за последние два дня она не чувствовала себя такой сбитой с толку, так мало контролируя события.
  
  "Что ты хочешь, Гиджет?" - с раздражением спросил Хоффлайн-Форшак. "Хм? Чего ты действительно хочешь? »
  
  «Эшли Белл, черт возьми. Где ты ее держишь?
  
  — Ее местонахождение — это всего лишь следующий поворот в повествовании. Чего вы хотите — это уже более важный вопрос. Мотивация персонажа. Если вы стремитесь спасти девушку, если это ваша мотивация, вам сначала нужно узнать всю правду о себе. Если вместо этого вы боитесь этой правды, если вы трус, как я думаю, тогда ваша мотивация состоит в том, чтобы оставаться в неведении об этом, и вы никогда никого не спасете».
  
  «Почему ты так ведешь себя? Что это за ерунда? Мы не в классе».
  
  "Не так ли?" В ее голосе была такая убежденность, а в глазах - такой вызов, что казалось, будто вокруг них двоих могут образоваться стены и появиться ряды парт. «Кем ты хочешь, чтобы я был, Гиджет?»
  
  «Хотите быть?»
  
  — Как ты знаешь, я буду тем, кем ты захочешь.
  
  Туман был повсюду, глубокий и непрозрачный, везде, кроме Хоффлайн-Форшака, но она говорила туман, машина обфускации.
  
  «Все, чем ты когда-либо был, — сказала Биби, — с моего младшего класса, это препятствие. Люди не меняются за минуту».
  
  — Значит, ты хочешь, чтобы я стал препятствием, помешал тебе добраться до Эшли, помешал тебе посмотреть правде в глаза?
  
  Сюрреализм создавался последние два дня, но теперь количество нитей, казалось, быстро увеличивалось.
  
  «Ты будешь тем, кто ты есть». Биби не хотела этого разговора. Она хотела положить конец этой встрече.
  
  Несмотря на шпильки, обтягивающие штаны и грудь, которые противоречили аэродинамике, Хоффлайн-Форшак двигался быстро, хватаясь за Sig Sauer одной рукой, разрывая запекшееся кровью ухо Биби другой, промахиваясь первым, забивая гол секунда. Крик боли Биби был тихим, откушенным, задушенным. Когда учительница издала сквозь оскаленные зубы шипение зомби, Биби использовала P226, но не как огнестрельное оружие, как дубинку, сильно ударив стволом в лоб нападавшего, что произвело жестокий, но сдержанный звук. Хоффлайн-Форшак упала, растянувшись лицом вниз, повернув голову налево, освещенная и затененная фарами «бентли», в странно изящной позе, как будто это была жуткая модная реклама, в которой модель притворялась жертвой преступления. Она могла быть без сознания или на пути к выходу, но смотрела на свою бывшую ученицу одним глазом-буравчиком, который убил бы, если бы крайнее напряжение ненависти в нем могло быть испущено в виде электрического тока. Возможно, Биби стоило подождать, чтобы увидеть, закроется ли глаз и женщина останется неподвижной, но гнев, который она всегда могла контролировать, теперь контролировал ее. Она перевернула хватку на пистолете, держа его за ствол, и ударила прикладом по голове Хоффлайн-Форшак, не со всей силы, но все же страшным ударом, достаточно сильным, чтобы свирепый глаз скрылся за трепещущим, но затем неподвижное веко.
  
  Насилие в равной степени взволновало и пристыдило Биби, заставило ее почувствовать силу, но не возвышение. Если бы стыд не был частью этого, она нанесла бы еще один удар, и еще один, пока не увидела бы пещеру черепа и светлые волосы, потемневшие от крови. Но она сохранила контроль над собой, закрыла вентиляционное отверстие, которое выпустило бы порожденную страхом ярость в вулканических подагонах.
  
  Голоса в строительном вагончике продолжали свой приглушенный разговор. Срочно планировать или просто болтать, замышлять разрушение города с помощью атомной бомбы или играть в покер — невозможно было сказать, что именно.
  
  Если одним из них был Форшак, счастливый муж, то, возможно, другим был Роберт Уоррен Фолкнер, он же Терезин. В этом случае она могла бы удивить его, войти и застрелить его, отказать ему в праздновании дня рождения и спасти жизнь Эшли Белл. Но пойдет ли лидер такого культа - такого предприятия - куда-нибудь без пары телохранителей? Навряд ли. Она не могла знать, сколько еще может быть в трейлере, в комнатах или коридоре, в которые она не могла видеть снаружи.
  
  Она подумала, что лучше исследовать разрабатываемый участок, чем навязывать необдуманную конфронтацию, так же как лучше не зацикливаться на странности своей встречи с Мариссой Хоффлайн-Форшак и на том, как странно она закончилась.
  
  Какова ваша мотивация?
  
  Чтобы спасти Эшли Белл.
  
  Это действительно так?
  
  да. Эшли Белл. Спаси ее или умри, пытаясь.
  
  Ее окутал туман.
  
  
  
  115 Факты и вымыслы Тоба
  
  Старуха, по-видимому, не страдала артритом, потому что двигалась быстро и без жалоб, и в ее пальцах не было утолщенных и искривленных костей, не было опухших суставов. На ней не было очков, и Пакс сомневался, что она прибегала к контактным линзам. От нее исходил общий вид крепкого здоровья, как будто к одиннадцати годам она пережила столько страданий и ужасов, что, когда ее вынесли из Освенцима, ангел казначейства, который отслеживал долги каждой души, освободил ее от необходимости платить какую-либо серьезную цену за то, что она дожила до восьмидесяти лет.
  
  Она прошла мимо коллекции романов «Доблестная девушка» на разных языках к другим полкам, где хранила юношеские заголовки, написанные за пределами этой серии. Из плотно упакованных томов она извлекла единственную книгу, которую написала под псевдонимом Халина Берг. Это также была ее первая опубликованная работа под любым названием: « Из пасти дракона». На обложке был изображен стилизованный дракон с человеческими черепами вместо глаз, но изображение было плохо задумано и, возможно, быстро выполнено, что непривлекательно. Хотя слова НОВЫЕ , под названием, при условии указания покупателя, работа может быть в любом из нескольких жанров.
  
  «Он плохо продавался. Катастрофа. На пакете не было написано «купи меня», — заметил Тоба, — но, по правде говоря, у меня не было навыков, чтобы придумать историю, которую я хотел рассказать. Это должно было стать небольшим путешествием по аду, которое, тем не менее, должно было вдохновлять. История молодой девушки, которая выжила в Дахау, преодолела травму и построила осмысленную жизнь в Америке».
  
  «Твоя жизнь», - сказал Пого.
  
  — На самом деле нет, дорогой. Но это вымысел, основанный на фактах. Он основан на реальной истории о ком-то, кого я встретил в этой стране после войны. Ее звали Арлин Блюм, но я, конечно, изменила ее для романа».
  
  Осмотрев передний клапан куртки, Пакс сказал: «Значит, героиню зовут Эшли Белл».
  
  «Легче для американского уха», — объяснил Тоба.
  
  Пого было так же просто, как белая линия на шоссе, и так же легко читалось, как придорожный знак. Его недоумение было очевидным. «Татуировка на руке Биби — ЭШЛИ БЕЛЛ БУДЕТ ЖИТЬ . Она выжила, но ее звали Арлин Блюм.
  
  — Женщина еще жива? — спросил Пакс.
  
  — К сожалению, нет, — сказал Тоба. — Она умерла четыре года назад.
  
  «И Эшли Белл на самом деле не личность, - сказал Пого, - она ​​персонаж романа. Так почему татуировка? »
  
  «После того первого визита к своей матери, - сказала Тоба, - когда она узнала, что я написал один роман в роли Халины Берг, Биби настояла на том, чтобы она прочитала его. Я сказал ей, что книга больше не издается, и по очень уважительной причине. Мой талант не мог эффективно использовать такой материал. Я нашла свое мастерство в веселых приключенческих романах для девочек. Но она выманила из меня копию ».
  
  «Не только приключенческая литература для девочек», - сказал Пакс, потому что была серия из одиннадцати книг о Доблестной академии для мальчиков, которую он прочитал, когда еще жил на ранчо со своей семьей, задолго до того, как у него возникла идея стать морским котиком. укоренился в нем. «Это помогло нам с Биби выбрать первое свидание - мы оба читали Тобу Рингельбаума».
  
  «Да, она сказала мне, и меня пощекотали. Но, боюсь, книги для мальчиков продавались не так хорошо, как сериалы для девочек. В противном случае я бы написал намного больше ». Изящные складки ее солидного лица выражали явный восторг, а глаза цвета бренди загорелись. «Мне было очень интересно влезать в сознание молодого мужчины, представлять, что мальчики являются мальчиками и бьют по заднице с шумным и веселым настроением».
  
  «Ваши девочки тоже пинают задницу», - сказал Пакс. «Это большая причина, по которой Биби любит эти истории».
  
  — Вернемся к моему вопросу, — сказал Пого. «Почему тату? Где Биби? Что она мечтает? Или не мечтать, а делать? Как Эшли Белл участвует в этом?»
  
  — Тоба? — сказал Пакс, возвращая ей « Из Пасти Дракона» . "Любые идеи?"
  
  «Есть одна вещь. Еще одна странность ». После того, как старуха поставила эту книгу на полку, она сняла еще один ближайший том. «У меня не было много дополнений к американскому изданию, поэтому я отдал это Биби, британскому изданию».
  
  Вместо дракона на обложке было изображено лицо красивой девушки лет двенадцати или тринадцати. Бледно-русые волосы. Цвет лица гладкий, как бисквитный фарфор. Замечательные фиолетовые глаза. Широко расставленные глаза, сиявшие умом, прямой и ясный взгляд, плоские и изгибы лица и слабый намек на неповиновение в изгибе рта, казалось, выдавали привлекательную личность, как будто в данном случае внешность и реальность были одинаковыми.
  
  «Когда Арлин Блюм прочла рукопись романа, вдохновленного ее жизнью, - объяснил Тоба, - дорогой женщине он понравился больше, чем следовало бы, учитывая, что я не отдавал этому должное. Она всегда была милым, щедрым человеком. Как бы то ни было, британский издатель хотел, чтобы на обложке было лицо Эшли Белл, а не этого ужасного дракона. Они хотели, чтобы это нарисовал иллюстратор. Я видел это фото Арлин, когда она была девочкой, и я подумал, что она идеальна. Она была согласна позволить его использовать. Он был, конечно, черно-белым, но художник использовал его для справки, а обложку расписал в фотореалистичном стиле. Я уверен, что это единственная причина, по которой британское издание продавалось намного лучше, чем американское ».
  
  «Она… завораживает», - сказал Пого. «Она выросла такой красивой?»
  
  "Да, в самом деле. И ее сердце было красивее ее лица. Как я уже сказал, четыре года ее не было. Я всегда буду скучать по ней».
  
  Как ни поразительно, портрет на обложке книги нельзя было признать странным.
  
  Пакс сказал: «Тоба, нам было интересно, как — но также и почему — Биби могла сделать эту татуировку, почему Эшли Белл является частью этого. И вы сказали, что была «еще одна странная вещь». ”
  
  «В романе, - сказал Тоба, - Эшли Белл выживает в Дахау, как и Арлин Блюм, и приезжает в Америку, как и Арлайн, и к началу 1970-х годов становится успешным и уважаемым хирургом, как и Арлайн. Моя фантастика была слишком привязана к фактам. Эшли Белл в романе по образцу Арлайн - хирург-онколог, специализирующийся на раке мозга ».
  
  
  
  116 Реальность и риэлтор
  
  На западе солнце клонилось к морю, и облаков различной текстуры было ровно столько, чтобы через четверть часа день подходил к концу с пылающим небом. Словно тая, тени удлинялись в золотом свете, который скоро станет красным.
  
  Из окна комнаты 456 Нэнси посмотрела на парковку больницы, ей не понравилось то, что она увидела, совсем не понравилось, и она отвернулась. Ряды припаркованных машин напомнили ей выстроенные в ряд гробы, как она видела их в новостях, когда люди, погибшие на войне, отправлялись домой на самолетах.
  
  Мёрф спустилась вниз, в столовую, чтобы купить бутерброды и салаты с макаронами на ужин, которые они вместе ели в этой комнате. Ни один из них не хотел уходить, пока часы свиданий не закончатся, а возможно, даже и тогда.
  
  Пока Мёрф готовила ужин, Нэнси решила отказаться от бизнеса с недвижимостью, в зависимости от того, что произойдёт дальше. Ей нравилось продавать дома, помогать людям, нуждающимся в новых домах, и у нее это хорошо получалось, она лучше работала риэлтором, чем Мёрф продавал доски для серфинга, а он был чертовски хорош. Но если что-то случится с Биби — не просто что- то неопределенное , смирись с этим, если она умрет, — для Нэнси все имущество в мире будет охвачено привидениями. Каждый дом, который она показывала каждому потенциальному покупателю, был бы домом, в котором Биби могла бы однажды жить и вырастить семью с Паксом. Каждый голый участок, ожидающий, когда архитектор закончит проект дома, будет могилой, ожидающей надгробия. Беспокойство скручивает, как тряпку в руках, — вот что она говорила себе, шагая по комнате.
  
  Хотя это звучало так, как будто она могла пойти на сделку с судьбой, она не обещала отказаться от своей карьеры, если только Биби будет позволено жить. В таком трепе не было никакого смысла. Такой сентиментальный жест заставлял вас чувствовать себя немного лучше, если вы чувствовали себя как дерьмо, давал вам чувство контроля, хотя на самом деле у вас его не было, но это было бессмысленно. Что бы случилось, то и случилось бы. Судьба была сукой; она не заключала сделок. Что Нэнси на самом деле говорила себе, планируя отказаться от продажи недвижимости, так это то, что потеря дочери в таком юном возрасте, несомненно, утратит смысл ее работы, ее жизни. Но вам приходилось сталкиваться с реальностью, даже когда реальность была отстойной.
  
  Она стояла у изножья кровати, наблюдая за девушкой в ​​коме, когда засохшая кровь и свежая кровь хлынули из поврежденного уха Биби, забрызгали наволочку, простыни. Как будто невидимое присутствие вскрыло покрытые коркой ссадины, из них снова потекла кровь.
  
  
  
  117 Приливы ночи
  
  Примерно сотню футов Биби проделала через белую мглу, достойную арктической метели, белую мглу без ветра и полярного холода, но, тем не менее, дезориентирующую и пугающую. Когда огни окон строительного вагончика стали едва ли ярче призрачного фосфоресценции на только что выключенном телеэкране, она вынула из внутреннего кармана куртки фонарик и осмелилась его включить.
  
  Если бы у них были бродячие охранники, ее могли бы увидеть, но она не могла беспокоиться об этом. Интуиция подсказывала ей, что угрозы, с которыми она столкнется с этого момента, будут не такими обыденными, как наемные полицейские. С тех пор, как Пого пригнал «хонду», чтобы погладить кошку, с тех пор, как она отправилась в этот квест, она прошла гораздо дальше, чем могли свидетельствовать мили на одометре. Ей казалось, что она попала в неизвестную страну на неизведанный континент, на край безымянной пропасти. Был известный мир и сверхъестественный мир, который омывал его, и завеса, которая порвалась между ними, теперь начала полностью растворяться.
  
  Или, может быть, это была еще одна сгнившая к моменту завеса, завеса между ее жизнью, какой она считала, и ее жизнью, какой она была на самом деле, между тем, кем она была и тем, чем она могла быть. Пропасть, на краю которой она стояла, была правдой.
  
  Ее тело болело от побоев, которые она получила от рук человека, которого она убила, и ее ухо казалось огнём. Тайленол она оставила в машине. Не имело значения. Боль не выведет ее из строя. Вместо этого он сфокусировал ее, обострил ее чувства.
  
  Густой туман сопротивлялся силе света, а луч фонарика оказался слабым инструментом. Туман не только собирался, кружился и полз, но и цеплялся за поверхности не так, как туман. В общей сумраке более толстые покровы росли, как мох, на сараях для хранения инструментов, на поддонах из бетонных блоков и сложенных ящиках из булыжника. Он задрапировал экскаваторы, погрузчики и другое оборудование, как простыни, брошенные на мебель в доме, закрытом на сезон.
  
  Она осознала — или вообразила — низкие быстрые фигуры, идущие параллельно ей в маскирующем тумане. Они были бледно-серыми и невыразительными, такими же низкими, как собаки или рыси, но они не были ни теми животными, ни стройнее собак, ни крупнее рыси, ни крупнее койотов, волчьими и неуловимыми. Она не видела блеска глаз, и если они были чем-то большим, чем тени угрозы, вызванные ее разумом, они были безмолвны, как духи.
  
  Собственность будет казаться огромной среди бела дня; но ночью и в этом мраке он казался еще более необъятным, самостоятельным графством. Биби скорее ощутила, чем увидела парящие формы завершенных и недостроенных зданий, похожих на те, что изображены на макете в строительном вагончике. Дважды она натыкалась на огромные подъемные краны, уравновешенные массивными противовесами, их балочные стрелы исчезали высоко в тумане, словно окаменевшие останки юрского периода.
  
  Она двигалась черепашьим шагом, и чем дальше на восток она шла к задней части владения, тем более законченным казался проект, как если бы они начали там строительство и работали в западном направлении. Временами уплотненная земля уступала место мощеным дорожкам, площадям, вымощенным известняком с инкрустированными узорами из кварцита и гранита, просвечивающими сквозь мутный движущийся туман. Она обошла возвышенное основание фонтана с высохшим в настоящее время прудом, который, должно быть, был пятидесяти футов в диаметре, из центра которого поднималось то, что могло бы быть, если бы туман смягчился, стая бронзовых дельфинов прыгнула вместе, возможно, чтобы излить воду. когда бассейн был заполнен и насосы были запущены.
  
  Биби начало казаться, что она заблудилась в аморфном лабиринте, который сбивал ее с пути, постоянно меняя маршрут, чтобы можно было успешно перемещаться по нему, но затем она увидела впереди огни. Поначалу они были слабыми и любопытными: два измеренных ряда больших сфер, первый ряд был примерно в пятнадцати футах над землей, а второй ряд — примерно в пятнадцати футах над первым. По мере того, как они постепенно становились ярче, она подозревала, что это были не летающие сферы, а окна в форме иллюминаторов, каждое шесть или семь футов в диаметре. Ее подозрение подтвердилось, когда она подошла достаточно близко, чтобы разглядеть выступающие из центра каждого окна колонны, удерживающие на месте круглые стекла.
  
  Хотя поначалу она могла воспринимать форму конструкции только исходя из размера и расположения иллюминаторов, она напоминала гигантский корабль. Она подошла к нему, дрожа от удивления, как, возможно, в 1912 году кто-нибудь из дока с трепетом посмотрел бы на возвышающийся Титаник. Даже в нескольких ярдах от этого места, когда она определила, что это не судно, а здание, она не смогла разглядеть больше, чем часть его деталей, хотя она почувствовала, что оно длиннее футбольного поля, с куполом, как самолет. ангар, и без окон на цокольном этаже. Пройдя вдоль строения, проведя рукой по изогнутой стене, она решила, что она покрыта металлической кожей, и почувствовала большие, регулярно размещенные внешние ребра, выкованные из стали.
  
  К тому времени, когда она добралась до конца здания и нашла плоскую стену, волчьи сталкеры, реальные или воображаемые, стали сопровождать ее в большем количестве, как будто они были специально обучены защищать это особое здание, в которое Биби теперь стремилась войти. Это были тени теней. Конечно, несущественно. Только вот теперь она услышала легкое дыхание и щелканье когтей по брусчатке. В руке у нее был пистолет, мокрый от сгущенного тумана и, возможно, от крови Хоффлайн-Форшака, но она мало верила, что он окажется эффективным против орды теней - или даже против одного из них.
  
  Нечеткое отражение фонарика вспыхнуло в матовой стальной двери около пяти футов в ширину и восьми в высоту, закругленной наверху и защищенной нависающим капюшоном, средневековым, несмотря на материал, из которого она была сделана. Не было ни дверной ручки, ни чего-то вроде обычной замочной скважины, ни прорези, в которую она могла бы вставить ключ-карту. Единственным возможным открытием замка было большое овальное отверстие в широкой стальной раме, окружающей дверь.
  
  Биби какое-то время стояла побежденная, но потом вспомнила. Из кармана пиджака она вытащила электронный ключ, прикрепленный цепочкой к брелку Lucite, в котором навсегда улетела мертвая оса.
  
  
  
  118 Он может все исправить. Почти.
  
  Дом в Камео Хайлендс был для музыки тем же, чем дом Тоба Рингельбаума для книг. Ганеш Патель, легенда серфинга и бог аудио-видео, спроектировал, изготовил и продал множество музыкальных систем для дома; но в его собственном доме у него была отдельная система в каждой комнате. Проблемы заключались в громкости, четкости и идеальной реверберации, и он постоянно улучшал настройки своего оборудования.
  
  Когда Пакс и Пого зашли за отремонтированным магнитофоном, в гостиной загремела музыка, которую Пакс никогда раньше не слышал. Это была гавайская гитара и стальная гитара, это было зажигательное пианино, все это было связано резервной гармонией, достойной «Мотауна», и солист звучал как Элтон Джон, если бы Элтон родился в Нэшвилле и вырос, слушая Джонни Кэша. Но это было хорошо. Их хозяин приглушил музыку настолько, чтобы им не приходилось кричать, чтобы слышать друг друга.
  
  « Этот маленький щенок, - сказал Ганеш, показывая кассетный магнитофон на ладони, - был мил для своего времени. К тому же это заставляло вас чувствовать себя хитрым и крутым, как шпион, как вы могли это скрыть, микрофон, который тянул через всю комнату. Даже если вы взяли интервью у кого-то открыто, с этим щенком на столе, это было нелегко. ”
  
  «Могли бы мы немного приглушить музыку?» — спросил Пого.
  
  Ганеш улыбнулся и покачал головой. "Не совсем."
  
  Он был худым, смуглым и напряженным, возможно, таким же напряженным, как его дед по отцовской линии, который, будучи уличным артистом в Нью-Дели, приручал кобр с помощью обычной флейты, а иногда и просто руками, вводя их в ступор с риском смертельного исхода. кусать. Дедушка мог быть или не мог быть заклинателем змей. Он мог гладить или не щекотать кобр до состояния транса голыми руками. Были те, кто сказал, что Ганеш родился и вырос в Бостоне, в семье, которая управляла ресторанами на протяжении трех поколений, и что самое близкое, что он узнал в Индии, - это просмотр мюзиклов Болливуда в своем домашнем кинотеатре на двенадцать мест. С его густыми черными волосами, красивой внешностью и большими выразительными глазами, Ганеш добился успеха с женщинами, с которыми он мог справиться, но он не упустил возможности использовать свое культурное наследие - реальное и воображаемое, - когда он почувствовал, что новая красавица, которая привлекала он откликнется на дополнительный пласт экзотической личной истории. Никто, даже женщины, не обиделся и не одобрил биографических разработок Ганеша, потому что он был неизменно кипучим, веселым и симпатичным.
  
  «Этот старый чувак на пленке, - сказал он, - он был дядей Биби или что-то в этом роде?»
  
  «Ее дедушка», - сказал Пакс. «Папа Нэнси».
  
  "Ух ты. Больше похоже на дедушку Мюнстера, чем на дедушку Уолтона. Он был алкоголиком или заядлым грибником, или как?
  
  «Он был морпехом в отставке, - сказал Пакс. «Никогда не встречал его. Он умер до того, как я появился. Но Биби любила его. Музыка действительно громкая ».
  
  «Разве это не здорово? Ты не можешь не двигаться к этому, — сказал Ганеш, вздрагивая на месте. «Вы не сказали не слушать кассету, поэтому я послушала».
  
  — Все в порядке, — сказал Пого.
  
  «Я подумал, что если он немного поврежден, я могу сделать перенос и очистить звук. Но это было ясно. Ясный и безумный. Старый чувак летел на чем-то, чувак, выше, чем Джет Блю мог когда-либо взять его. Он меня полностью напугал. Мне пришлось включить эту музыку, чтобы не дать многоножкам ползать по моей крови. Он, должно быть, тоже напугал Биби. Хотя, похоже, это ее не облажало. Как, кстати, наша лучезарная Каха Хуна? »
  
  Каха Хуна была мифологической гавайской богиней серфинга, песка и солнца. Ганеша не шутил и не иронизировал, когда называл Биби божеством серфинга.
  
  Пакс и Пого согласились не транслировать состояние Биби в пляжном сообществе. Возможно, признавая страх, который они иначе не обсуждали, они суеверно полагали, что чем больше серферов узнают о ее раке мозга и коме, тем скорее она умрет.
  
  «Она хороша», - сказал Пакс, и Пого сказал: «Она классная».
  
  Качая головой в знак согласия, но также и под музыку, Ганеш сказал: «Она дерзкая, она стильная. Какое-то время я был влюблен в нее на расстоянии. Может быть, я до сих пор живу. Но я всегда знал, что недостаточно хорош для нее. Действительно ли вы достаточно хорошо для нее, Pax?»
  
  «Я постараюсь им стать».
  
  "Тебе бы лучше быть."
  
  «Спасибо за это», - сказал Пакс, показывая на магнитофон в руке. "Ценить это."
  
  — Де нада, — сказал Ганеш. «Было весело разобрать его и собрать обратно. Просто ловкость. Я могу исправить что угодно». Он постучал по диктофону. — За исключением того, что я не мог починить дедушку Морского пехотинца. Этот старый чувак был серьезной головной болью.
  
  Снова в «Хонде», вставив ключ в замок зажигания, но давая двигателю отдохнуть, Пого сказал: «Дедушка Мюнстер?»
  
  «Просто Ганеш есть Ганеш».
  
  — Я так не думаю.
  
  «Мы узнаем через минуту». Пакс включил магнитофон.
  
  У них был хороший вид на закат с Камео Хайлендс. Волшебный синий от Максфилда Пэрриша в качестве основного цвета неба. Оранжевые и алые облака пылают от Сан-Клементе на юге до Лонг-Бич на севере. Солнце балансировало на море толстой круглой каплей крови.
  
  
  
  119 Человек, который не был там
  
  Электронный ключ подходил к овальному отверстию, оса в «Люците» светилась, как нить накаливания лампы, и пневматическая стальная дверца распахнулась. Поскольку в камере за порогом было высокое положительное давление, порыв очищенного воздуха прошел через Биби и прогнал туман с ее плеч и спины. Когда она вошла внутрь, ни один из волчьих, призрачных преследователей не бросился на нее, что заставило ее задуматься, была ли их цель - охранять это здание или, скорее, загнать ее в него, если она не сможет войти по собственной воле. Позади нее со свистом захлопнулась дверь .
  
  Она стояла в зале для приемов, предназначенном для устрашения или внушения трепета. Он был около восьмидесяти футов шириной, шестидесяти глубиной и сорока высотой, освещался регулируемыми светильниками, утопленными в потолке, большая часть из которых была направлена ​​прямо вниз. Каждая поверхность была отделана панелями из белого кварца, на котором отсутствовали прожилки мрамора, и поэтому поверхность была блестящей и однородной с глубиной. Единственное украшение появилось в стене напротив двери: инкрустированный диск диаметром двадцать футов из какого-то кроваво-красного камня, возможно, сердолика, который сам был инкрустирован двумя параллельными, очень стилизованными молниями из черного гранита.
  
  Биби узнал молнию как вариант логотипа с двойной буквой S , который появился на первой полосе Das Schwarze Korps — «Черная гвардия» — официальной газеты Schutzstaffel, главного орудия террора Гитлера. Цвета нацистского флага были ярко представлены в этом огромном зале, хотя и перевернуты. Вместо красного для поля был белый; вместо белого круга красный; вместо черной свастики, черного двойного S мотив. Какое бы назначение ни предназначалось для этого здания, Терезин приложил лишь минимальные усилия, чтобы скрыть свое вдохновение. Возможно, это произошло потому, что здесь, в неспокойное второе десятилетие нового века, пугающее количество людей было либо легко обмануть, либо страстно желало подчиниться любой системе верований, какой бы бредовой она ни была, которая успокаивала их и оправдывала их ненависть.
  
  Биби впала в странное состояние ума. Она боялась, но не этого здания или чего-либо в нем. Не Терезин, если он ждал ее в какой-то другой комнате. Она боялась себя, своего потенциала, который давно отрицала, но который, возможно, больше не сможет отрицать.
  
  Она не боялась разлитого в бутылки и закупоренного гнева, который выплескивался и выплескивался, когда она дубасила свою бывшую учительницу пистолетом. Ее ярость и способность к насильственным действиям были скорее праведными, чем дикими. Зависть к другим и ненависть к другим из-за их расы, вероисповедания или класса были источником бурь, иногда уничтожавших целые цивилизации, но не они были источником ее гнева. Если она и бушевала, то против варварства и жестокости, против умышленного невежества и высокомерия, против демонизации своей оппозиции и огрубления невинных. Она могла контролировать даже тот сильный гнев, порожденный семнадцатью годами подавления фундаментальных знаний о себе, который оставил ее со страхом перед каким-то поступком, который она совершила — и могла бы совершить до сих пор — но без знания того, что это был за поступок.
  
  Однако, помимо гнева, она обладала и другим потенциалом, который она забыла, но не утратила. Это возвращалось к ней. В каком-то смысле квест, который она выполняла в течение двух дней, был таким же поиском этой подавленной правды, как и для Эшли Белл.
  
  Огромная бело-красно-черная комната была без мебели, за исключением того, что могло быть стойкой администратора, огромного блока из темно-черного гранита, такого высокого, что любой, кто обслуживает его во время мероприятия, должен был оставаться стоять. Поскольку этот объект представлял наибольший интерес, она двинулась к нему. Когда Биби подошла к столу в нескольких ярдах, Чабб Кой поднялся за ним. Он держал электрошокер.
  
  Она исследовала электрошокеры для своего романа. Был электрошокер с щелчком и дальностью действия не больше длины руки, а был такой, который стрелял двумя маленькими зондами, тянущимися за пятнадцатифутовые провода. Кой был вооружен последним. Он сказал: «Черт возьми, женщина, мне здесь не место». Приводимая в движение газообразным азотом, проволока прошептала к Биби, и зонды пронзили ее футболку. Шок затронул ее периферическую нервную систему и нарушил обмен сообщениями как по сенсорным, так и по двигательным нервам. Терзаемая болью, не контролируя свои конечности, она рухнула на пол из белого кварца, заикаясь, выкрикивая проклятия, которые ее язык не мог произнести.
  
  
  
  120 Трудный путь
  
  Биби не могла резко сосредоточиться на Чаббе Кое. Она дернулась в своем личном мире боли и смятения двигательных нервов, как какой-нибудь жук со сломанной спиной, отказывающийся от своего сломанного панциря. Но она понимала, что он, должно быть, делает, понимала его достаточно хорошо, чтобы знать, что он выходит из-за стола, не закончив электрошокер, отбрасывает использованный картридж, щелкая другим, вставляя его на место. Она знала его совсем недавно, но знала его склонность к злобе. Она хорошо знала его. Ее ожидание сразу же оправдалось, когда перед ее глазами вспыхнул свет индиго, и чужеродный ток прошелся по сияющим нервным путям, стуча зубами, заставляя ее руки болтаться, как руки марионетки, управляемой пьяным кукловодом.
  
  Кой кружил, пока Биби рыскал по кварцу, наклоняясь к ней и повышая голос. — Ты понимаешь, что мне здесь не место? Вы понимаете, что я вам говорю? Вы собираетесь упрямо продолжать эту тему, тему Чабба Коя? Неужели трудный путь — единственный способ добраться до просветления?»
  
  Ее глаза были полны слез, выдавленных из нее болью. Перед ней белый кварц мерцал, словно таял, словно он состоял из сконденсировавшегося и окаменевшего тумана, который вот-вот снова превратится в пар. Если не считать ботинок Коя, пока он расхаживал вокруг нее, единственным темным объектом в поле зрения, примерно в десяти футах от него, должен быть ее пистолет.
  
  Если бы она могла добраться до пистолета, она могла бы им воспользоваться. Пакс научил ее, как им пользоваться. Она была готова использовать его сейчас. Больше никаких колебаний. Используйте его не только для запугивания. Не как дубинка. Спустить курок. Опустошите журнал. Убей ублюдка.
  
  «Итак, я полицейский детектив на пенсии, у меня вторую карьеру - начальника службы безопасности больницы. Это логично. Представляет меня, возможно, более опытным, более опасным, чем ваш средний наемный полицейский. Неплохо. Не очень умно, но заслуживает доверия ».
  
  Он продолжал кружить вокруг нее, пока она старательно ползла, дрожа и не координируя свои действия, дюйм за дюймом по полу, мерцающему, как замерзшее море, в свете прожекторов. Временами равнина кварца, казалось, ненадежно наклонялась, так что она боялась скользить с возрастающей скоростью, пока не рухнет через какой-нибудь край, в сглаженный расплавом вентиляционный канал, который затянет ее вниз — у нее уже кружилась голова — все глубже и глубже. ледяные пещеры.
  
  «С самого начала, - сказал Кой, - моя работа заключалась в том, чтобы создать атмосферу заговора и паранойи, которая будет сгущаться и усложняться от случая к случаю. Но это все, что мне было дано. За исключением, конечно, отвлечения внимания, всплытия, когда, возможно, ваше мышление ведет вас к тому, что вы считаете немыслимым ».
  
  «Зиг Зауэр» лежал в нескольких дюймах от нее, примерзший к наклонному ледяному полю и, таким образом, невосприимчивый к гравитации, которая заставила бы его вращаться прочь от нее. Она потянулась к нему правой рукой, которая снова оказалась под ее контролем.
  
  Кой вставил третий патрон в электрошокер и выстрелил ей в спину. Зонды, которые могли прокусить одежду толщиной в дюйм, без труда проткнули ее блейзер и футболку, а змеиные клыки выпустили поток, подобный человеческому телу. Знатоки техно назвали это нервно-мышечной недееспособностью, торжественным лабораторным термином для полного физического помешательства, сбитый с толку мозг больше не мог различать разницу между естественными сигналами тела и бурей бессмысленных помех, но эффект был более интуитивным и более эмоциональным. чем предполагал сухой термин. С каждым ударом Биби бросала в бурлящую холодную реку ощущений, и в то же время она лишалась всякой способности контролировать свою реакцию на него, и она задавалась вопросом, испачкает ли она с четвертым патроном или пятым свои штаны и лишить ее последних крупиц достоинства.
  
  Кой оттолкнул пистолет от дрожащих пальцев Биби. Оружие развернулось за пределами ее затуманенного и острого зрения.
  
  «Ты меня слушаешь, женщина?» - спросил Кой, громко глядя на нее, как если бы он был строчным богом стихий, говорящим на языке грома, а она была униженной кающейся. «Подумайте о моем имени. Чабб такой же легкомысленный, как Биби, тебе не кажется? Да, конечно, меня используют, чтобы отвлекать тебя, но часть меня, как и часть тебя, хочет, чтобы ты нашел правду, чтобы истина освободила тебя ».
  
  Во рту у Биби был металлический привкус, не знакомый медный привкус крови — она не прикусила язык, — а больше похоже на сосание ржавого железа, и горький комок подступил к горлу — то ли рвота, то ли жалость к себе. Ее плоть напряглась, хотя кости, казалось, превратились в желе, дрожащее, как холодец на тарелке.
  
  «Я ограничен - вы ограничили меня - только косвенными средствами прорыва через упорную и стойкую Биби, чтобы добраться до другой Биби, которая хочет помнить всю правду. И поэтому я пытаюсь заставить вас понять, кто я на самом деле, говоря нехарактерно. Ты меня слушаешь, Гиджет? ”
  
  Она думала, что сказала «да».
  
  "Что вы сказали?"
  
  "Да."
  
  "Да, что?"
  
  «Я слушаю, да». Она слышала шипящие слоги, шипящие с ее губ по кварцу. "Да."
  
  Он сказал: «Я пытался заставить вас понять, говоря не характерно. Чабб Кой, бывший детектив по расследованию убийств, не очень интересовался классикой американской литературы. Джек Лондон, Торнтон Уайлдер, Фланнери О'Коннор - все они случайно попали в ваш пантеон, которым вы восхищаетесь. Ты слушаешь, Гиджет? ”
  
  «Да», - прошептала она.
  
  «Слушать - это не то же самое, что слышать », - заявил он и с жестокой властью бога каменного храма, вооруженного современными технологиями, ударил ее четвертым тазерным патроном.
  
  Она не отключилась. Штаны она тоже не испачкала. Но ей не хотелось искать потерянное ружье или делать что-то еще, кроме как лежать на яркой сковороде из кварца, тающего, как кусок масла.
  
  Его голос остался суровым, но мягче, чем раньше. «Я пытаюсь предупредить вас о том, кто я. Ты саботируешь меня, саботируешь себя уловкой с памятью ».
  
  Она смотрела на его туфли в нескольких дюймах от своего лица. Это были мокасины от Гуччи. Это не должны быть лоферы Gucci. Слишком дорого для него. Слишком женственный.
  
  Он сделал несколько кругов вокруг нее, ничего не говоря.
  
  Его носки были подходящими. Не модные дизайнерские носки с замысловатыми узорами. Обычный черный. Смесь искусственных тканей с небольшим количеством хлопка. Он мог бы купить их в Walmart, хорошие рабочие носки для полицейских.
  
  Он сказал: «Ты действительно предпочел бы умереть, чем узнать правду о том, кто ты есть?»
  
  "Нет."
  
  "Что вы сказали?"
  
  "Нет. Я не хочу умирать».
  
  «Скажи так, как будто ты это имеешь в виду».
  
  "Я. Не надо. Хотеть. К. Умри."
  
  После паузы, с жалостью, отчасти презрительной, он сказал: «Тогда докажи это, обратившись ко мне».
  
  Она лежала ничком, повернув голову вправо. Поврежденная левая сторона ее лица прижалась к каменному полу. Ее кровоточащее ухо снова начало гореть и пульсировать, когда хаотический эффект последнего электрошокера прошел, и в ее нервную систему вернулся связный обмен сообщениями.
  
  «Доказывать себя самому себе не означает, что вы выживете», — сказал Кой. — Ты все еще можешь легко умереть. Или безумный. Но иметь дело со мной - это начало. Дело со мной."
  
  Лежа в вестибюле здания, в котором создавался новый мир фашистской ярости, она думала о том, что нужно делать. Редактирование. Редакция.
  
  Сзади послышался шорох, пара мягких ударов. Словно отрезок драпировки соскользнул со стержня, хотя в комнате не было драпировок.
  
  Она ждала. Она слушала. Больше она ничего не слышала.
  
  Когда Биби с усилием села и повернула голову, она увидела брошенную обувь и одежду Чабба Коя, лужицу ткани, в беспорядке которой виднелись его наплечная кобура, пистолет и электрошокер. Казалось, он разделся, разоружился и ушел голым, хотя она не слышала, чтобы дверь открывалась или закрывалась.
  
  Ранее, в мотеле, изучая цитаты Лондона, О'Коннора и Уайлдера, она начала осознавать не только то, что Чабб Кой говорил не в соответствии с характером, но и что он был персонажем. Одно из ее творений. Поиски Эшли Белл рухнули бы прямо здесь, если бы она не вырезала слова из книг и не сожгла их в раковине ванной, используя трюк с памятью, чтобы сохранить этот мир, который теперь был слишком полностью сформирован, чтобы легко раствориться.
  
  Наблюдателю она могла показаться побежденной, когда она подползла на четвереньках к высокому столу из черного гранита и села на пол, прислонившись спиной к его передней полированной плите. Она потеряла бейсболку. Ее волосы растрепались. Если ее разбитое лицо было таким же бледным, как ее руки, бледным почти до пепельно-серого, она, должно быть, выглядела одновременно слабой и необузданной.
  
  Однако она не была слабой и дикой лишь до такой степени, что не знала, какие джунгли поджидают ее внутри или какие силы, присущие им, она вскоре обнаружит. Она не потерпела поражения. Но она была в ледяных тисках страха.
  
  
  
  121 Капитан сожалеет
  
  Пакс и Пого стояли с родителями Биби, выстроившись вокруг ее кровати, наблюдая, как она вздрагивает и дергается под одеялом, а ее обнаженные руки, парализованные и ощипываемые, казалось, смахивали что-то неприятное с ее кончиков пальцев, как если бы мытье по комнате было токами покалывания. сила, которую могла почувствовать только она.
  
  Странное изображение встревожило Нэнси до слез, но Мерфи удержала от нее кнопку вызова медсестры. Не менее огорченный, чем его жена, он оставался во власти отцовской интуиции, убежденный, что его дочери в данный момент ничего не угрожает, а напротив, что в сущности, в уме и душе она занимает таинственное место, более реальное, чем сны и сны. безопаснее, чем глубины комы.
  
  Трясущиеся и беспорядочные движения стихли, а затем и вовсе исчезли. Она лежала тихо и собранно. Кардиомонитор, который зафиксировал небольшое увеличение ее сердцебиения, теперь сообщил о столь же легком уменьшении. Как и во время эпизода, пять мозговых волн продолжали качаться с оптимальной силой и по оптимальной схеме.
  
  Услышав содержимое микрокассеты, у Пакс и Пого было больше оснований, чем у Мерфи, полагать, что его надежда была разумной. У них также были веские основания опасаться, что Биби угрожает смертельная угроза, исходящая изнутри нее самой, с которой, возможно, не сталкивался ни один другой человек.
  
  Они рассказали о самых ярких моментах своего времени. Сейф и находящиеся в нем предметы, кроме ленты, в том числе ошейник для собаки с именем ДЖАСПЕР . Визит к доктору Санта-Крус. Причина, по которой Биби была исключена из писательской программы. Блокнот в виде пантеры и газели, строчки почерка Биби предстали перед их глазами. Визит к Тобе Рингельбауму. Личность Эшли Белл: вымышленный персонаж, основанный на фактах, переживший Дахау, специалист по раку мозга.
  
  Нэнси и Мерфи были наэлектризованы этими открытиями и более чем озадачены, полны вопросов и жаждали ответов.
  
  «У нас нет ответов на все вопросы», - сказал Пого. «Но то, что записано на пленку, - оно набегает на вас, как чудовище, которое полностью маскирует звук. Бибс - это все, о чем мы думали, но многое другое ».
  
  Прежде чем проиграть им кассету, Пакс хотел узнать о капитане, Гюнтере Олафе Эриксоне. Нэнси была отчуждена от него большую часть своей жизни и нашла способ вернуть его в свое сердце только после того, как он стал настолько важным для Биби. Что случилось между Нэнси и ее отцом в те времена?
  
  Из того, что маленький Пакс сказал по прибытии в комнату 456, Нэнси знала, что запись содержала взрывное откровение, которое могло навсегда изменить ее представление как об отце, так и о дочери. Пытаясь сконденсировать значительную часть своего прошлого в монтаж моментов, она крепко держалась за одну из безвольных рук Биби. Иногда ее взгляд фиксировался на полу, иногда на ночном прижатии к окну, а иногда на лице Биби, но часто он метался в маленький магнитофон, который Пакс держал в руке, как будто это было слишком дорого, чтобы отложить его и рискнуть. что он может быть сбит на пол, сломан.
  
  Нэнси сказала, что Гюнтер был хорошим человеком. В основном хорошо. Он хотел поступить правильно. Проблема заключалась в его приоритетах. Возможно, он был человеком, которому никогда не следовало жениться или, женившись, не должно было иметь детей, но у него было две дочери, Нэнси и Эдит. Воин в душе и по уважительным причинам - из любви к стране и семье - он записывался на одну командировку за другой, делая из морской пехоты не только карьеру, но и полноценную жизнь с такой интенсивностью, что его семейная жизнь, как муж и отец побледнели для него, стали похожи на эпизоды мягкой телепередачи, которые он смотрел время от времени, когда позволяли война и холодная война. Он любил свою жену и дочерей, но ему не хватало сердечного языка, на котором эта любовь могла бы быть выражена должным образом. Он свободно говорил на языке чести, честности и самопожертвования, был способен понимать людей, которые рисковали своей жизнью ради своей страны, которые готовы умереть, чтобы защитить товарища по оружию. Но он не мог так легко относиться к жене, которая любила мелочи жизни, тихие детали, в которых говорилось, что можно понять смысл существования. Или дочерям, чей темперамент больше походил на их матери. Как бы то ни было, в детстве они не осознавали опасную природу мира или жертвы, необходимые для сохранения безопасности Америки, чтобы избавить их от ужасов и лишений, которые вынесли так много людей в других странах, как данный характер существования.
  
  Когда мать Нэнси погибла в результате несчастного случая, Гюнтер был на войне и не вернулся домой к похоронам. Если он понимал, что его убитым горем детям нужно от него, он не знал, как это дать. Он казался потрясенным, если не опустошенным своей утратой, но также сбитым с толку, как если бы он думал, что весь риск смерти проистекает из насилия, которое вражеский народ может нанести на его родину, как если бы для него такие угрозы, как автомобильные аварии и дом. пожары и рак были абстракциями, вероятно, только как последствия атаки врага. Он искренне верил, что женское прикосновение необходимо, чтобы вырастить двух девочек, и, поскольку он не собирался снова жениться - «Никто никогда не сможет заменить твою маму», - женщина, которую он имел в виду, была сестрой его покойной жены, которая действительно приветствовала Нэнси и Эдит в ее дом.
  
  «Я никогда не чувствовала, что знаю его по-настоящему, — сказала Нэнси, — пока он не поселился в квартире над гаражом. То, каким он был с Биби… ну, он нашел отца в себе, когда война больше не нуждалась в нем. Ее внимание снова вернулось к магнитофону в руке Пакса. — Ты сказал, что он оставил эту кассету для Биби. Вы уверены, что нам можно слушать?
  
  — Не только все в порядке, — сказал Пакс. «Это важно».
  
  Пого согласился. «Но если входит медсестра или кто-нибудь еще, мы выключаем его. Оно слишком велико, слишком радикально, слишком дико, чтобы позволить ему выйти за пределы нас четверых ».
  
  «Если это когда-нибудь выйдет за рамки нас - это не нам решать. Это звонок Биби, - сказал Пакс.
  
  Он положил магнитофон на кровать, когда Нэнси и Мерфи подошли ближе. Он нажал PLAY . Из маленького динамика доносилась жестяная, но тем не менее впечатляющая версия голоса капитана.
  
  «Моя милая девочка, дорогая Биби, это мои извинения, если они нужны. У меня было несколько лет, чтобы подумать о том, что я сделал, и я менее уверен, чем когда-то, что это было правильно. Меня иногда гложет сожаление. Я говорю о пугающем событии, которое я помог вам забыть, но также и о самом трюке с памятью, который вы, возможно, забыли не потому, что вас тоже заставили забыть, а потому, что дети, естественно, так много забывают с ранних лет. …”
  
  
  
  122 Биби на грани
  
  Несмотря на яркость, крипто-фашистская атмосфера огромного холла для приемов настолько угнетала Биби, что это напомнило отрывок из диснеевской фантазии - «Ночь на лысой горе» Мусоргского. Оправившись от четырех тазерингов, она села на пол, прислонившись спиной к столу из черного гранита, полусерьезно задаваясь вопросом, будут ли тролли, когда погаснет свет, прыгать в темноте, а огры подниматься по кварцевому полу из мира внизу, имея поднялся, чтобы пожрать неосторожных.
  
  Она была сверхнадежной. Она осознавала необъяснимые опасности быть Биби Блэр. Она уничтожила Чабба Коя. Его одежда и другое снаряжение остались позади, но они исчезли, когда она пристально посмотрела на них, как будто ее взгляд мог действовать как ластик. Она подумала, что, должно быть, сходит с ума. То, что казалось случившимся, не могло произойти. Она не могла устранить кого-то, вообразив, что он ушел. Вскоре после выписки из больницы двумя днями ранее, поскольку она позволила Калиде Баттерфляй искать скрытые знания от ее имени, Биби знала о сверхъестественных силах, действующих в мире. Но, возможно, они вовсе не были сверхъестественными. Не могли ли они так легко оказаться заблуждением сумасшедшего ума? Если Чабб Кой был настолько малореален, что его можно было победить одним лишь желанием, то разве это не могло быть, чтобы Калида, Хоффлайн-Форшак, татуировщик, служащий мотеля, безымянные головорезы и Роберт Уоррен Фолкнер - он же Терезин - тоже не существовали. также были не более чем призраками, вызванными расстройством желудка, непереваренным кусочком говядины, пятном горчицы, крошкой сыра…? Конечно, она могла бы устранить их, представив их исчезнувшими - если бы она вообще вообразила их существование. Психическое расстройство не обязательно должно быть очевидным для невменяемого.
  
  Кроме…
  
  За исключением того, что ее борьба за то, чтобы остаться свободной и живой в течение последних сорока восьми часов, ее трудные поиски и поиски Эшли Белл были достаточно реальными, мучительно реальными, подтверждаемыми бесчисленными болями в ее мышцах и суставах. Горячей пульсирующей болью в разорванном и наполовину раздавленном ухе. Попеременно возвращающейся и отступающей болью в челюсти, пароксизмом, который вспыхивал в более высокие волны, когда она сжимала зубы или касалась своего разбитого лица. Если она не могла заглушить свою боль, значит, люди, причинившие ее, и человек, которому они служили, глава их культа, убивающего мать, тоже должны были быть настоящими. Не так ли ?
  
  Если Роберт Уоррен Фолкнер был плодом ее воображения, то же самое было и с Терезин, и с Терезин, Инкорпорейтед. Если такой корпорации не существовало, то и здания, в котором она сидела, не существовало, кроме как в ее воспаленном воображении. Изучая акр ослепительного белого кварца вокруг себя, она пыталась стереть строение с лица земли, попыталась пересмотреть недавние события назад, к тому моменту, когда она припарковала «Хонду» на Сономайр-уэй, прежде чем она рискнула войти в собственность и столкнулась с Мариссой Хоффлайн. Воршак. Но приемный зал и здание, в котором он находился, не растворились.
  
  Биби не была уверена, подтверждает ли кажущаяся неизменность здания его реальность, или же, упорно настаивая на реальности Терезин, Инк., она сопротивлялась вычеркиванию этого места из повествования. Что касается правил его бреда, то расстроенный разум вряд ли будет последовательным.
  
  Ее смущение еще больше усугубило ее рассудок, когда она услышала, как капитан разговаривает с ней. Голос хлынул в приемную, как будто из громкоговорителя, но он должен был быть полностью в ее голове, запомненным или воображаемым.
  
  «Моя милая девочка, дорогая Биби, это мои извинения, если они нужны. У меня было несколько лет…»
  
  Она не могла этого слушать. Капитан был мертв. Он был мертв уже более двенадцати лет. Через несколько месяцев после его аневризмы она хотела, чтобы он вернулся. Она отчаянно хотела, чтобы он снова был жив. Она ошибалась, желая такого. Если бы она бессознательно звала его обратно, его возвращение было бы не более прямо сейчас, чем тогда.
  
  «…говоря о пугающем событии, которое я помог тебе забыть, но также…»
  
  Она отказалась слушать. Слушая, она начинала хотеть его возвращения. Она не могла хотеть его возвращения. Не осмелился. Давным-давно, разве она не поняла, почему нет? Разве не она?
  
  Она с трудом поднялась на ноги, на мгновение прислонившись к столу из черного гранита. Затем она направилась по белому кварцу к далекому темному объекту, который мог быть не чем иным, как ее пистолетом.
  
  Капитан, казалось, подумал, что она могла забыть об уловке с памятью. Он стал рассказывать ей, как это делается.
  
  Она подошла к пистолету, подняла его и повернулась, оглядывая огромную комнату, размышляя, что теперь делать. Кто последует за ней следующим?
  
  Капитан продолжал говорить. Она могла ясно видеть его лицо своим мысленным взором. Его улыбка. Насколько лучше было бы, если бы капитан был жив. Нет.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Комната 456. Пять идеальных волновых состояний на ЭЭГ. Биби куда-то ходит по доске. Четверо свидетелей вокруг кровати. Девушка не спит, не бодрствует, но и то и другое, лежа в постели, существует также в таинственном другом месте.
  
  С магнитофона капитан сначала заговорил об уловке с памятью, но не о том, зачем он ее использовал. Лицо Нэнси, возможно, ожесточилось от некоторой обиды, которая озлобляла ее в те дни, когда она сама в детстве чувствовала себя брошенной им. «Что он говорит ... что промыл ей мозги ?»
  
  — Возможно, это была ошибка, — сказал Пакс, — но у него была причина, которая показалась ему уважительной. Слушать."
  
  Он знал, что следующее откровение рассердит и Нэнси, и Мерфи, но больший шок наступит, когда капитан откроет, что именно он помог девушке забыть.
  
  «Уловка с памятью сработала так хорошо не потому, что я получил ее от цыгана или столетнего шамана, или из любого другого волшебного места, как я сказал. Он работал, потому что был разработан множеством умных людей в разведывательном сообществе, как защита от допроса со стороны врага. Как только вы были загипнотизированы и заставили поверить в то, что уловка с памятью сработала, она будет работать всю оставшуюся жизнь, когда вам нужно будет стереть что-то из своей памяти ».
  
  Загар Мерфи приобрел серый оттенок. — Он загипнотизировал ее?
  
  «Послушай, - сказал Пакс.
  
  «Эта следующая часть немного сложна для меня, Биби. Звучит хуже, чем есть. Но я знал, что это не причинит тебе никакого вреда. Видишь ли, дорогая, гипноз так хорошо работает для поддержания памяти, потому что сам гипноз поддерживается наркотиком, который переводит субъекта — в данном случае вас — в состояние, очень восприимчивое к гипнотическому внушению. В тот вечер, когда я научил тебя трюку с памятью, твои мама и папа ушли на вечер на концерт. Мы ужинали на их кухне. Чили-сырные собачки и запеченный в духовке картофель фри. После ужина и до того, как мы поели эскимосских пирогов, я научила тебя трюку с памятью. Наркотик, о котором я упоминал, был в вашей кока-коле.
  
  Такое возмущение вспыхнуло на лице Нэнси, Пакс подумала, что она может схватить диктофон и бросить его. Он прикрыл его одной рукой. "Просто послушай."
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  «…твои мама и папа ушли вечером на концерт…»
  
  Голос не прекращался. Биби не могла сдержать это, потому что оно исходило изнутри нее. Чем дольше она слушала, тем теплее звучал голос, тем яснее она вспоминала капитана, как он ее защищал. Она чувствовала себя в безопасности с Капитаном, живущим над гаражом и смотрящим вниз на бунгало, где окно ее спальни выходило во двор, а Капитан присматривал за ней.
  
  Биби оказалась за столом из черного гранита, даже не подозревая, как она туда попала. Два высоких стула позволили бы охранникам или секретарям работать за столом. Она не занимала ни стула. Каким-то образом она попала в колено. Как ребенок, ищущий убежища. Тайник.
  
  Капитан сказал : «Я не знаю, что я мог сделать. Я имею в виду, как большая дыра в вашей памяти может со временем повлиять на вас. Слишком поздно я понял, что может быть какое-то… нарушение психологического развития ребенка. Используя трюк с памятью, когда вы взрослый мужчина, это другое, ваша личность формируется. Но что, если… Боже, помоги мне, надеюсь, ничего не произойдет. В любом случае, я не понимаю, как вы могли жить и иметь нормальную жизнь с этой памятью ... больше, чем воспоминанием ... с этим знанием того, что произошло, того, что вы могли сделать ».
  
  Биби поняла, что приближается момент, когда она узнает центральную истину полувосстановленного воспоминания, личность незваного гостя — твари — в ее спальне, когда ей было пять лет. Она попыталась еще сильнее вжаться в коленную ямку, когда ее охватил страх, двойной страх, порожденный тем фактом, что это откровение сделал капитан. Если бы ее воображение было вдохновлено ярким и ужасным творчеством, возможно, и он, и эта штука в спальне были бы вызваны сюда сегодня вечером, чтобы рыскать по приемной в поисках единственного укрытия, которое она предоставила. И что, черт возьми, это означало? Создан? Она не была ведьмой.
  
  «Через шесть месяцев после того, как я поселился в этой квартире, через восемь месяцев после вашего ужасного опыта, вы, наконец, доверились мне достаточно, чтобы рассказать мне об этом. Вы чувствовали, что не можете сказать своим маме и папе, что они не… ну, не поймут. Правильно это было или нет… казалось, что забвение было к лучшему. И вот я нашел способ сделать забывание возможным. Совпадение? Я никогда не верил в них. И зная, что ты за девушка, как быстро ты взрослеешь — я имею в виду умом и сердцем, такой мудрой для такой юной — я подозреваю, что в конце концов ты тоже не поверишь в совпадения. Как бы то ни было, ты рассказал мне свою красочную, очень дикую и мрачную историю, и я глупо, как могут быть глупы люди, лишенные воображения, когда они давно потеряли чувство чуда, я попытался отмахнуться от нее, как от дурного сна. Так ты мне это доказал. Никакой опыт войны не ужасал меня так, как то, что происходило там, на кухне моей квартиры. Цель этой записи, о которой я вам скажу, когда буду ее вам отдавать, состоит в том, чтобы служить… я не знаю… своего рода восстановлением того, что могло бы быть, своего рода терапией для вас, если оказывается, я был глуп, даже безрассуден, помогая тебе забыть, что ты сделал, что ты мог бы сделать, если бы я был чертовым дураком, чтобы научить тебя трюку с памятью.
  
  В нише под столом Биби оплакивала капитана, что он пережил сожаление и беспокоился о том, что причинил ей вред, хотя на самом деле то, что он переехал жить над гаражом, было большим благословением. Это освежение горя ни в какой мере не избавило ее от страха. Она чувствовала печаль и ужас в равной мере. И хотя она говорила себе, что Доблестные девушки ни от чего не прячутся, что они встали и на открытом воздухе, открыто столкнувшись с угрозами, она осталась в тени колен, поджав колени к груди, обхватив ноги руками. и издала тонкий звук бедствия, когда из прошлого к ней донесся голос капитана с откровениями.
  
  
  
  123 семнадцать лет назад - момент в ее жизни с книгами
  
  Биби любила книгу так сильно, как обещала ей мать, так же сильно, как любила ее и ее мать, когда она была маленькой девочкой. Большое приключение Куки. Слова и картинки. Годом ранее Биби перешла на книги с большим количеством слов и недавно смогла прочитать их все сама, без участия матери. Она гордилась своей способностью читать на уровне не по годам.
  
  Куки, имбирное печенье в форме человечка, с шоколадно-капельными глазами и белоснежной улыбкой, была лучшим персонажем в любой книге, которую ей еще предстояло прочитать. Он был забавным, милым и жаждущим приключений. Печенье ожило после выпечки, остыв на противне пекарни, хотя почему, было загадкой; автор не сказал. Куки не был хрупким, не ломался легко, как вы могли бы подумать. Он был гибок, силен и быстр. Он оставался насквозь пряничным, но в нем было волшебство, как в Снеговике Фрости.
  
  Когда Куки покинул пекарню и оказался в оживленном городе, он был так счастлив исследовать, открывать и учиться. У него были страшные моменты, когда грузовик чуть не наехал на него, чуть не разнес на куски, и когда за ним гналась голодная собака. Но по большей части его приключения были в хорошем смысле захватывающими и веселыми.
  
  За неделю, прошедшую с тех пор, как мать дала ей книгу, Биби, должно быть, прочитала ее тысячу раз, может быть, две тысячи, она не считала. Куки стала ее лучшей подругой. Ей было нелегко заводить друзей в ее возрасте. Детям в дошкольных учреждениях было в основном скучно. Тетя Эдит и несколько других родственников думали, что Биби была другой. Она слышала, как они говорили это ее матери. Она не знала, что они означают, чем она отличалась, и ей было все равно. Если бы кто-нибудь спросил ее, Биби сказала бы, что те самые родственники кажутся ей странными, и она не может объяснить, почему они были странными, так же, как и они не могут объяснить, почему они считают ее другой. Затем в ее жизнь вошла удивительная Куки, которая тоже была другой, с храбрым сердцем и смелым духом, как Биби и желала себе быть. Куки и Биби, лучшие друзья навсегда.
  
  Между чтениями книги Биби иногда сочиняла собственные истории о Куки, его дальнейших приключениях. Она не могла хорошо рисовать. Она не пыталась рисовать его подвиги. Но она могла видеть их ярко в своем сознании, в цвете, полных живого действия, как сны наяву.
  
  В этот вечер, после того как ее уложили спать и поцеловали на ночь, Биби снова села, чтобы прочитать «Большое приключение Куки» несколько раз при мягком свете прикроватной лампы, в то время как приглушенные голоса и музыка телевизора доносились до нее из гостиной. . Может, она задремала, книга прижалась к ее груди, потому что, когда она вытащила груду подушек, на которую соскользнула, в доме было тихо. Ее родители заснули.
  
  Некоторое время она сидела, глядя на свою любимую фотографию Куки и разговаривая с ним, как если бы он действительно был ее другом, способным слушать и заботиться. Она сказала ему, что хотела бы, чтобы он ожил для нее, как он ожил в чудесной истории, и она действительно хотела этого, хотела этого, нуждалась в этом. Она могла так ясно видеть, как он поднимается со страницы книги, как он встал с подноса пекаря перед тем, как отправиться в город.
  
  Когда начался инцидент, это был чистый Дисней. Но не надолго. Куки не сразу выскочил из книги и не встал перед ней, та-да, раскинув руки, сверкая сахаром или волшебной пылью. Он не говорил с ней мультяшным голосом. Нет, сначала он слегка повернул голову на иллюстрации, как бы чтобы более точно оценить Биби. Она даже не была уверена, что это произошло, этот хитрый поворот его головы. Затем Куки подмигнул, и глаза Биби расширились. Улыбка Куки превратилась в кривую ухмылку. Рот Биби сформировал O удивления; она выдохнула и выдохнула. Это не была интерактивная книга. Иллюстрации не были голограммами, которые менялись в зависимости от угла обзора. Внезапно Куки стал трехмерным, в то время как остальная часть иллюстрации осталась прежней, и он начал пытаться выделить себя из двухмерного изображения, тогда как это было уже не так, как в Диснеевском моменте.
  
  Биби швырнула книгу с кровати на пол, где она приземлилась корешком вверх, стоя, как палатка, ее развернутые страницы тряслись, пока пряничный человечек изо всех сил пытался родиться из них. Она опустилась на колени на матрас, чтобы посмотреть, удивляясь, но также и немного опасаясь, извращенно обрадованная, но несколько встревоженная, ошеломленная видом книги, когда она начала грохотать по полу, как если бы это была А-образная рама. большого экзотического жука.
  
  Куки был добрым и забавным и не причинил вреда даже голодной собаке, которая хотела его съесть. В книгах, которые читала Биби, с детьми никогда не случалось ничего плохого; эти дети отправились в большие приключения с говорящими животными, с эльфами и феями, с ожившими любимыми игрушками и глупыми существами с других планет, но ничто не причинило им вреда. Когда Куки закончит вытаскивать себя из книги, он будет как Винни-Пух, а она будет как Кристофер Робин, и они станут лучшими друзьями. Вероятно. Но… Но было что-то в кривоватой улыбке Куки, что беспокоило ее. Он подмигнул ей блестящим шоколадным глазом, и это было нормально. Подмигивание выглядело дружелюбным, как будто он поделился маленькой шуткой. Но улыбка заставила ее подумать, что, возможно, они не навсегда останутся лучшими друзьями.
  
  Книга упала и распахнулась на полу. Пряничный человечек поднялся со страниц, которые бились вокруг него, как яростные крылья. Он вылез из книги, темный и странный, совсем не похожий на беспечного печенья. Он… Нет, это. Это было не совсем правильное, бугристое и искаженное тело, которое с усилием вскочило на коренастые ноги. Не тонкая, как печенье, а дюймов в толщину, шесть или восемь дюймов в высоту. Подергивание, подергивание, неуклюжее. Он казался измученным, белые губы широко раскрылись в безмолвном крике, перекатывая деформированную голову из стороны в сторону, дергая за плоть руками, похожими на рукавицы.
  
  Плоть. Даже с расстояния восьми или десяти футов Биби могла видеть, что эта штука сделана не из имбирных пряников. В книге Печенька была сделана из пряничного теста, раскатана, сформирована и выпечена. Конечно, это было глупо. Несмотря на то, что ей нравилась эта история, Биби знала, что эта часть была совершенно глупой. Вот почему понадобилась магия, немного магии Снеговика Фрости, чтобы сделать Куки гибкой, сильной и быстрой. Биби не знала никакой магии. Когда она желала жизни Куки, она думала о нем — если она вообще думала об этой части его проявления — как о каком-то имбирном прянике, но то, что она получила, было полностью животным. Или это было меньше, чем животное, элементарное и примитивное, как если бы гниющая масса растительной и животной ткани в болоте была поражена молнией и тем самым оживлена ​​чем-то меньшим, чем сама жизнь.
  
  Все еще беззвучно крича, существо подняло книгу, которая была больше его самого, и швырнуло ее в Биби. Вращающийся том не попал в нее, но ударился о прикроватную лампу, выключив ее и сбив абажур набок.
  
  Биби сбежала бы, если бы миникинез, который она желала создать, не стоял между ней и дверью. Единственное освещение исходило от ночника с Микки Маусом, который недавно установили ее родители, что до сих пор она находила смущающим, и от которого она так или иначе планировала избавиться. Да, она была ребенком, но не младенцем, нуждающимся в ночнике. Она уже много лет была младенцем. Когда вещь на полу вырвалась из свечения Микки и исчезла в тени, Биби не хотела кричать о помощи, как младенец. Возможно, она не смогла бы закричать, даже если бы хотела, потому что ее тяжело стучащееся сердце, казалось, перехватило ее горло, так что она не могла легко глотать, и когда она пыталась сказать « Уходи к миникину» , от нее не издавалось ни звука, кроме тонкого дрожащего хрипа.
  
  Кроме того, если ее мама и папа прибегут, возможно, они не смогут увидеть эту штуку. В сказках дети часто могли видеть эльфов, фей и всевозможных существ, которых не могли видеть взрослые, потому что взрослые в них не верили. Тогда она будет казаться большим ребенком, и они никогда не перестанут обращаться с ней как с ребенком. Хуже того, штука из книги, ужасный не-Печенька, может причинить им вред. Он был маленьким, явно беззубым, но сильным для своего размера, учитывая то, как он швырнул книгу. Если они пострадают, вина будет лежать на Биби. Они бы сказали, что это не ее вина: «Это будет то, что будет», но она знала, что правда в том, что это будет, потому что она сделала это.
  
  Встав на колени на кровати, она слушала, как тварь ползет по комнате. Судя по тому, как он стучал, царапался и сжимался, она решила, что это было еще медленнее и неуклюже, чем казалось на первый взгляд. В этом не было никакого волшебства. Может, он был слепым. Казалось, он не мог ни кричать, ни говорить, так что, возможно, он тоже не мог слышать. Или запах. Если единственное, что он мог сделать, - это шарить по плинтусу, он мог найти ее только случайно. Если он вообще хотел ее найти. Может, у него не было мозга. Может, он ничего не мог захотеть, просто тупой кусок дёрганья.
  
  Хотя ее сердце билось так же быстро, как и прежде, и казалось, что оно скатывается с ее ребер, даже когда оно прыгало в ее горло, Биби сказала себе, что если бы она хотела, чтобы существо вышло из книги, она могла бы так же легко пожелать его прочь. Фактически, это было то, что она должна была сделать. Отправлять это было ее обязанностью. Ее ответственность.
  
  Она снова проскользнула под одеяло, наполовину присела на груду подушек, и она много думала о не-Печенье, представляя, как он ползет обратно к книге на полу, скользит между страницами, растворяется в иллюстрации из который возник. В течение почти часа тишина периодически нарушалась новыми спазмами существа. У нее был сухой рот, и голова у нее кружилась от желаний и фантазий. Когда в конце концов это ужасное событие вошло в более длительное молчание, она решила, что наконец-то добилась успеха. Она лежала неподвижно, прислушиваясь. Секунда за секундой, минута за минутой, она становилась все более воодушевленной, хотя если ее сердце билось не так быстро, как раньше, оно билось сильнее.
  
  И снова тишина закончилась. Существо заскребло по ближайшей стене. Шнур лампы загрохотал по спинке тумбочки. Если не с помощью какого-либо из пяти обычных чувств, то ужасное маленькое чудовище, казалось, нашло к ней путь с помощью шестого. Она ожидала, что он поднимется на тумбочку в двух футах от ее лица. Затем оно переместилось под кровать и снова затихло.
  
  Она ошибалась, считая это безмозглым. Он мог подумать, ладно. Думайте и знайте, хотите и ищите. В тишине комнаты единственный звук был внутри Биби, безумный насос в ее груди, который заставил ее странно подчиняться, до своего рода паралича. Но она также почти могла слышать интриги создания в темноте под пружинным блоком.
  
  Она никогда не узнает, как он продвигается из-под кровати и под одеялом, не услышав его или не почувствовав его движения. Когда он коснулся ее босой ноги, она отбросила одеяло и верхнюю простыню, и ее крик превратился в сухой свист в горле.
  
  Итак, дело дошло до этого. Противостояние творца и созданного. В тусклом свете пятиваттной лампы Микки Биби наклонилась вперед, схватила предмет обеими руками и сняла его с лодыжки. Холодный, но не слизистый. Пульсация неравномерная. Торсионный. Трудно удержать. Сердце ее колотилось, дрожало все тело, дыхание быстрое, поверхностное и прерывистое, она желала этого, желала так сильно, что головная боль расколола ей череп, в ушах лопнуло, как от перепада давления воздуха, а в носу лопнул капилляр. , распутав нить крови из ее левой ноздри. Тем не менее, будущая лучшая подруга вырвалась из ее хватки, извиваясь и шлепаясь вверх по груди к голове. Они были лицом к лицу, когда она снова схватила его, и шоколадно-капельные глаза были не нежными, добрыми или шоколадными, а влажными дырочками, в которых скапливалось какое-то густое, маслянистое вещество, в котором, как она думала, кипела вся ненависть мира. всего до двух ложек. Открыв пасть, существо склонило свою плоскую морду все ближе, ближе, словно пытаясь высосать из нее дыхание жизни. Мигрень пронзила ее череп, кровавая дымка окрасила ее зрение, Биби вонзила пальцы в податливую плоть существа и больше не желала, чтобы оно исчезло, но приказала ему уйти, этой мерзости, существование которой она вообразила. Чтобы подчеркнуть свою власть, она подчеркнула свою команду, плюнув на вещь. Оно смягчилось, и когда оно перестало сопротивляться и уменьшилось в ее руках, она услышала, как где-то во мраке бились страницы книги, когда то, что не было Куки, тем не менее вернулось в мир Куки. Когда руки Биби были пусты, книга издала последний шорох, и в комнате воцарилась тишина.
  
  Когда она нашла в себе силы дотянуться до лампы на прикроватной тумбочке, она включила ее. Свет был великолепен. Ей хотелось, чтобы утро пришло к окну на несколько часов раньше положенного срока. В это время не могло быть слишком много света. Она откинулась на подушки и изголовье кровати. Кровь текла из одной ноздри, слезы из обоих глаз. Она думала, что ее вырвет. Она этого не сделала. Она думала, что ее сердце никогда не перестанет стучать кувалдой, но оно медленно вернулось к более мягкому ритму. Долгое время она сидела в своего рода кататонии не потому, что не могла двигаться или говорить, а потому, что не хотела двигаться или говорить, гадая - беспокоясь о том, что нового может быть вызвано в мир бездумный жест или одно неверное слово.
  
  Со временем она уснула.
  
  Настало утро.
  
  Она проснулась. Она приняла душ. Она позавтракала.
  
  Она была тише, чем обычно, что отметили ее родители, но ее разум, как всегда, метался, шпулька, веретено и летательный аппарат работали на высокой скорости, превращая шерстяные мысли в тугие нити, в идеи и предположения. Перед ее шестым днем ​​рождения ее жизнь кардинально и безвозвратно изменилась, и ничего не оставалось, кроме как принять то, кем она была сейчас. И будьте осторожны. Никогда больше не желайте миру чего-то неестественного для него. Рассказы были хорошими. Они сделали жизнь лучше, счастливее. Но рассказы должны оставаться между обложками книги.
  
  
  
  124 Капитан и его альбатрос
  
  Пакс стоял и смотрел, как на счетчике ленты накатываются числа и вращаются двойные ступицы, когда лента движется по направляющим роликам. Он не так внимательно прислушивался к словам капитана, как Мерфи и Нэнси, потому что он слышал их в машине с Пого и никогда не забудет их. Когда намагниченная полоска ацетата каталась с катушки на катушку, расплачиваясь за прошлое, он чувствовал, как она тянет его в будущее. Он с благоговейным трепетом, но также и с некоторым опасением задавался вопросом, какими будут годы впереди с Биби, этой замечательной женщиной, если она выживет и разделит с ним свою жизнь.
  
  Во время рассказа капитана комната 456, казалось, возникла из здания, в котором она находилась, как пузырь из петли пускателя пузырей, становясь целым миром, плавающим, так что, если бы кто-то открыл дверь, не было бы больничного коридора. будет ждать дальше, но вместо этого невыносимое ничто. Его голос стал таким же завораживающим, как наркотик, который он добавил в кока-колу юной Биби. Несмотря на диковинность истории, которую он рассказал, никто из его аудитории из четырех человек не выразил недоверия, потому что теперь они знали о других случаях, когда воображение Биби изменяло ее жизнь к лучшему (Джаспер, которого переименовали в Олафа) или к худшему (написание задание для доктора Соланж Санта-Крус). В какой-то момент Нэнси понадобился стул, и Мерфи принесла ей тумбочку. Все это время девушка лежала без чувств к этому миру, живя в другом своем ярком воображении.
  
  Вспомнив для Биби инцидент в ее спальне, который он помог ей забыть, капитан рассказал, как она снова вытащила существо из сборника рассказов, на этот раз на кухне его квартиры над гаражом, чтобы доказать правду ее требование. Этот опыт был ужасающим для них обоих, но в меньшей степени для Биби, потому что однажды она победила это существо и знала, что у нее есть власть над ним.
  
  Говоря теперь из магнитофона, как из могилы, капитан сказал: «Биби, учитывая, что ты жила с этой тайной восемь месяцев, прежде чем поделилась ею со мной, и учитывая, что тебя преследовало то, что произошло, и ты боялся того, что Вы могли бы невольно вызвать в воображении следующее, я все еще думаю, что лучшим решением был трюк с памятью. Случайностей не бывает. Я пришел в вашу жизнь со знаниями, необходимыми, чтобы исцелить вас, защитить вас, и я верю, что должен был сделать именно это».
  
  Встав со стула, как если бы ее отец стоял в комнате, чтобы противостоять ей, Нэнси сказала: «Наркотики, гипноз,« промывание мозгов » ?» Но затем она, казалось, смирилась с нынешней ситуацией и снова села, по-прежнему не в силах оторваться, а капитан продолжил.
  
  «У тебя такое сильное воображение, такое красочное, детальное и… глубокое. Со временем я увидел, что это подарок. Необыкновенный подарок. Я думаю, ты рождена, чтобы рассказывать истории, Биби. Это замечательная вещь. Я читал больше правды в художественной литературе, чем в документальной, отчасти потому, что художественная литература может иметь дело с нуминозным, а документальная литература — редко. Человеческое сердце и дух. Неизвестный. Непознаваемое. Рассказывание историй может исцелить разбитые сердца и поврежденные умы. Как писательница, Биби, ты могла бы быть доктором души. Я начал беспокоиться, что с помощью трюка с памятью я украл у тебя часть твоего драгоценного дара, лишил тебя возможности распоряжаться им и стать тем, кем ты можешь быть. Так я начал собирать цитаты известных писателей, их мысли о великой ценности воображения. Глупое упражнение? Боже, я надеюсь, что нет. На протяжении многих лет, как я уверен, вы помните, мы много говорили об этих цитатах, и, по-своему неуклюже, я пытался убедиться, что вы разовьете свой дар, что утраченные вами знания о полном объеме ваших талант, знание, сожженное с помощью трюка с памятью, не помешают вам стать всем, чем вы могли бы быть».
  
  
  
  125 В мире, созданном ею собственными руками
  
  «… Своим неуклюжим я старался убедиться, что вы разовьете свой дар, чтобы утраченные для вас знания о полном объеме вашего таланта… не помешали бы вам стать тем, кем вы могли бы быть».
  
  Биби вылезла из коленной ямки. Она стояла в зале для приемов, маленькая фигурка среди просторов белого кварца, глядя вверх на круг из красного камня и две стилизованные молнии в центре.
  
  На протяжении многих лет ее мучил повторяющийся кошмар, в котором две фигуры в плащах и капюшонах, высокие и шатающиеся, деформированные в конечностях и позвоночниках, несли труп, завернутый в саван. Под луной в Чешире они провели мертвого человека через вымощенный кирпичом двор за бунгало, а она наблюдала за ними из окна, напуганная их намерениями. Капитана, конечно, возвращали в квартиру над гаражом, где он умер.
  
  «Как странный ум», - подумала она теперь. Как он скрывает от себя некоторые из своих темных способностей.
  
  Во сне один из перевозчиков мертвых заметил ее и повернул голову с капюшоном к окну ее спальни. Именно в этот момент ночь всегда становилась светлее, и на мгновение она могла видеть лицо Смерти, прежде чем он отвернулся. Этот проблеск напугал ее до такой степени, что она не могла - не могла, не хотела - нести образ с собой, когда просыпалась. Но теперь она вспомнила: под капюшоном был не обнаженный череп, не гниющее лицо, кишащее червями и жуками, а только ее лицо, бледное и выражающее мрачную решимость. Смерть в капюшоне не вернула капитана из могилы домой. Десять-летний Биби, любящая granddaughter- она так сильно хотела воскресить его. Во сне она интуитивно ощутила огромную силу своего воображения, о которой она не могла вспомнить, когда бодрствовала, поскольку знания были сожжены.
  
  Несмотря на все свои сомнения, капитан был прав, применив трюк с памятью. Несмотря на ужасный опыт с пряничным человечком, она не смогла бы устоять перед принуждением вернуть капитана. Фактически, теперь она понимала, что в течение нескольких недель после его смерти, посещая его квартиру, она несколько раз невольно вытаскивала его из могилы в виде ожившего трупа, возвращала его и отправляла прочь без всякого вмешательства. сознательное осознание того, что она делала. Шаги в других комнатах. Мокрая кровь капает с дверной ручки его спальни. Зловещее присутствие на чердаке квартиры, которая вышла из тени на свет. Это были короткие, полуреализованные воскрешения. Если бы она знала, что может повлиять на его возвращение своим воображением, она вернула бы его полностью, и ужас того, что она сделала, уничтожил бы ее.
  
  Когда золотистый ретривер Олаф умер через шесть лет после смерти ее деда, уловка с памятью, должно быть, начала давать сбой. Капитан ошибался, полагая, что травматический опыт сгорел навсегда. Вместо этого они были сброшены в глубокую яму памяти, где они гноились, пока какое-то стрессовое обстоятельство не привлекло их к поверхности. Биби хотела быть свидетелем кремации собаки, чтобы быть уверенной, что он превратился в пепел, и она не сохранила ни одного изгиба его шерсти, так как она хранила прядь волос и клочок скальпа от тела капитана. Сознательно или бессознательно она боялась, что вернет его, снова представит его с собой. Неизбежно он был бы странной и угрожающей версией собаки, которую она любила. Несмотря на то, что Олаф был всего лишь урной, полной пепла, она жаждала реанимации. Проведя три дня в одиночестве в своей комнате, борясь с безрассудной любовью, которая могла бы привести к воскрешению, она в отчаянии снова использовала трюк с памятью.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  Когда Пакс выключил диктофон и поднял его с кровати, Биби открыла глаза.
  
  Он выдохнул ее имя, но она не смотрела прямо на него.
  
  Ее взгляд скользил справа налево, слева направо, ни на кого не останавливаясь, рассматривая всех и все - или ничего. Она закрыла глаза и оставалась без ответа.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  Когда Биби отвернулась от красного круга и черных молний, ​​огромный белый холл для приемов и еще одна белая комната на мгновение объединились. В десяти футах от меня стояла больничная койка, множество связанных мониторов и капельница. Нэнси, Мерфи, Пого и красавица Пакстон собрались вокруг кровати, их внимание было сосредоточено на пациенте, которым была сама Биби.
  
  Она сразу поняла, что означало это видение, что на самом деле это было не видение в паранормальном смысле, что это была правда о ее состоянии, откровение, сделанное ею самой самой себе, вдохновленное капитаном, говорящим из загробного мира. Ее не удивляло, что она существует одновременно в двух мирах и в двух состояниях. В самых сокровенных тайниках разума и сердца она все это время знала, но ей потребовался этот второй рассказ, чтобы спасти себя в первом. Ей нужно было вырваться из ловушки памяти, вновь открыть для себя необычайную силу своего воображения и использовать ее, чтобы восстановить свое здоровье.
  
  Единственным лекарством, которое всегда облегчало ее боль и исцеляло ее горе, были рассказы, их чтение и написание. Она не знала другой эффективной терапии.
  
  Больничная виньетка растворилась в другом мире, другой жизни.
  
  В памяти всплыл мимолетный образ: она в шесть лет, с капитаном на кухне бунгало, с учетными карточками в стальных щипцах, белый картон внезапно загорелся, огненная бабочка, расправляющая крылья, яркие и красивые бабочки в глазах капитана ... .
  
  Если прошлое действительно могло быть прошлым, она, наконец, оставила его позади. Будущее теперь было там, где лежали все угрозы, и у нее не было выбора, кроме как встретить их в мире, где она лежала в больничной палате, наблюдалась и контролировалась, а также в этом мире, созданном ею же.
  
  Как она узнала ранее этой ночью, когда она очень хотела, чтобы Пакс нашел ее, ей не снилось. Формованный мир ее необыкновенного воображения был твердым, как кварц под ее ногами, таким же реальным, как горячая боль, пронизывающая повороты ее поврежденного уха и пульсирующая на ее покрытом синяками лице.
  
  Это место лежало между Небесами и Землей, и невозможно было представить, где она окажется по завершении своих поисков. Этого нужно было добиться.
  
  Несмотря на всю свою силу, здесь, в мире, созданном ею, она не была бессмертной, как и в первом мире. Она не была богом, а просто одаренной фантазией. Выстрел в голову положит конец ей и всему, что она вообразила. Если она умерла здесь, она умерла также в том мире, где родилась. И она не была уверена в своих шансах.
  
  Из кобуры на плече она вытащила пистолет. На мгновение задумался. Затем положите его на стол администратора из черного гранита.
  
  Остался один враг. В этом мире, как и в том, где она родилась, главного врага нельзя уничтожить силой.
  
  В стене за письменным столом три двери были обшиты тем же белым кварцем, что и окружающие их. Она выбрала среднюю из трех, которая стояла под красно-черным символом тоталитарной власти. За дверью лежал коридор, по которому она прошла к нише лифта. Когда она нажала кнопку вызова, одна из шести дверей открылась, и она села в машину. Судя по панели вагоностанции, здесь было четыре надземных этажа и подвал. Четверка зажглась без ее прикосновения, двери закрылись, и ее взметнуло вверх.
  
  В этом изобретенном ею мире она представляла себе других людей, обладающих силой, и никого, кроме того, в чье логово она теперь решилась. Она подумала о Келси Фолкнер, серебряном мастере и отце этого человека, половина его лица была красивой, а другая половина - испорченной. Она подумала о жене Келси, Бет, матери человека, который теперь ждал ее, изнасилованной собственным сыном, нанесенной двадцатью тремя ножевыми ранениями, ей залило лицо кислотой. Он взял их деньги, неопределенные ценности, и начал новую жизнь, этот мальчик-подросток, одержимый Гитлером и оккультизмом.
  
  В конце концов, после того, как Биби перенесла четыре тазеринга, когда она поняла, что обладает силой, Чабба Коя легко удалили, его роль сократилась до пяти появлений. Но он был второстепенным персонажем, и его воображали довольно плохо, и в прошлом у него не было ничего, кроме упоминания о том, что он был полицейским детективом. Напротив, Роберт Уоррен Фолкнер, он же Биркенау Терезин, имел яркое и запутанное прошлое, жестокую патологию, которая сделала его незабываемым. Кроме того, с тех пор, как это началось, все остальные, кто ей мешал, были либо членами культа Терезина, либо каким-то образом связаны с ним, что сделало его пауком в центре паутины, главным антагонистом. Она не могла отредактировать его существование, не разрушив весь этот воображаемый мир. Только самые шаблонные авторы всегда знали, когда начинали рассказ, какова будет судьба их ведущей роли. При написании органично, позволяя персонажам их свободную волю, автор мог быть удивлен тем, кто умер, а кто выжил в последнем акте.
  
  Лифт прибыл на четвертый этаж. Она вышла из ниши в широкий, тускло освещенный коридор с закрытыми кабинетами с обеих сторон. В дальнем конце была открыта дверь. Свет за ним сиял немного ярче. Она подошла к нему.
  
  Она боялась, но не сковывала своего страха. Осторожная, предусмотрительная и предусмотрительная, да, потому что Валиантские девушки всегда были осторожны, предусмотрительны и предусмотрительны. Она пришла сюда, чтобы спасти жизнь Эшли Белл, и теперь она поняла, что каким-то образом, если ей это удастся, она также спасет себя от смерти от рака, который угрожал ей в мире, который не был в ее воображении, хотя она и не не понимаю, почему это должно быть так. Если она подвела Эшли Белл, она подвела себя.
  
  За открытой дверью лежала очень длинная комната со сводчатым потолком тридцати футов высотой и изогнутыми до пола стенами. Олимпиец. Не человеческий масштаб. Напоминает проекты любимого архитектора Гитлера Альберта Шпеера. Потолок и стены были обшиты панелями из светлой вишни, покрытые несколькими слоями лака, глянцевые, с глубиной цветного хрусталя, мягко, но эффектно освещенные настенными бра с позолотой, отбрасывающими узкие веера света вверх и вниз. Здесь были окна, которые Биби раньше приняла за светящиеся сферы, таинственно парящие в тумане, иллюминаторы семи футов в диаметре, вогнутые с этой стороны, стёкла заперты в бронзовых окопах. Полированный пол из черного гранита в центре широкой комнаты не отражал ни одного настенного светильника, и Биби казалось, что под ее ногами лежит глубокий космос, межпланетная пустота, по которой она шла без притяжения.
  
  В дальнем конце комнаты, перед стеной, увешанной гобеленом, воспроизводящим красный круг и черные молнии, впервые увиденные в приемной, стоял огромный стол из нержавеющей стали и черного гранита, неподходящий ни для кого, кроме мифической фигуры. . Если бы за ним поджидал Минотавр с человеческим телом и головой быка, или рогатая дворняга, такая же, как человек, или какой-нибудь зверь со сложенными крыльями и светящимися зелеными глазами, письменный стол и его владелец были бы должным образом подобраны друг к другу. .
  
  Вместо этого ее ждал высокий спортивный мужчина в облегающем черном костюме превосходного покроя, белой рубашке и черном галстуке, с красным демонстрационным носовым платком в нагрудном кармане. Семнадцать лет спустя в нем узнали шестнадцатилетнего мальчика, который убил свою мать и бросил умирать изуродованного отца. Он по-прежнему строго раздвигал свои угольно-черные волосы и зачесал их влево по лбу, хотя любой, кто не подозревал о его одержимости Третьим рейхом, не интерпретировал бы этот стиль как дань уважения Гитлеру.
  
  В какой-то мере его внешность оградила бы его от подозрений, поскольку в этом новом столетии имидж превзошел суть дела, а внешний вид часто имел большее значение, чем истина. Он был красивым мальчиком, а затем стал человеком с чертами кинозвезды и очаровательной аурой. Гитлер и большая часть нацистской партийной иерархии были непривлекательными людьми, рыхлыми и без подбородка, как Гиммлер, или жестокими, как Гесс и Борман, в некоторых случаях даже ужасными, и все же они привели великую нацию в ад на земле и мир в хаос и разрушение. . Если бы они были похожи на это терезинское создание, возможно, они бы восхитили еще больше истинно верующих и восторжествовали бы.
  
  Когда Биби приблизился, элегантный убийца вышел из-за своего стола и встал рядом с офисным креслом, на котором спиной к Биби сидела молодая девушка. Блестящие волосы цвета шампанского были как у Эшли Белл на фотографии, найденной в доме Калиды.
  
  Биби сказала Терезину: «Почему тоталитаристы - и коммунисты, и фашисты - предпочитают черный и красный цвета?»
  
  Тембр его голоса, мужской резонанс между басом и тенором, был столь же полезным оружием, как и его привлекательная внешность. «Черный для смерти, сила жизни и смерти. Красный для крови тех, кто не уважает эту силу. Или, может быть, это потому, что они цвета рулетки, цвета судьбы. Наша судьба - править, ваша судьба - править. Мы агенты судьбы, исполняющие ее веления».
  
  — Какая куча дерьма, — сказала Биби, остановившись в десяти футах от него.
  
  «Да, не так ли? Но, милая Биби, в наше время излюбленным языком является чушь.
  
  Он повернул офисное кресло, открывая вид на своего пленника. Правое запястье Эшли Белл было приковано наручниками к подлокотнику кресла.
  
  «Девушка, которую вы назвали с помощью гадания, — сказала Терезин, — написана плитками Эрудит».
  
  «Я заберу ее у тебя сейчас», - заверила его Биби.
  
  Длинное лезвие вылетело из ножа, который она не знала, что он держал. Он приставил острое лезвие к горлу Эшли.
  
  В создании этого квеста участвовали два автора: Биби Блер, которая писала художественную литературу и думала, что понимает себя, и еще одна Биби Блер, тень Биби с паранормальным талантом, которая была скрыта от своего близнеца с помощью уловки с памятью. Для них обоих одно лекарство, которое всегда облегчало их боль и исцеляло их горе, было историями. Создавая поиски Эшли Белл, Биби стремилась к полной правде о себе, потому что правда включала в себя право редактировать некоторые вещи в реальном мире так, как она могла редактировать их здесь, - способность редактировать свой рак. Но Шэдоу Биби была полна решимости сохранить знание об этой силе в той дыре памяти, куда ее затонула Капитан, потому что она была причиной величайших травм в ее жизни. Чтобы не дать Биби понять, что ее реальным противником было ее альтер-эго, Шэдоу Биби пришлось изобрести антагониста, Терезин, который, казалось, был ее единственным врагом. Но теперь Биби и Шэдоу Биби стали одним целым, которых объединили крах уловки Капитана, восстановление памяти. Антагонист больше не нужен.
  
  Слегка проводя плоскостью лезвия, а не лезвием, туда-сюда по горлу ребенка, Терезин сказала: «Если я убью ее, я убью тебя».
  
  На мгновение Биби не полностью осознала это заявление, не поняла, что означает, что Терезин должен знать такие вещи. Она была полна решимости вывести его из этого мира своего формирования, применив к нему свой метафорический ластик, как она применила его к Чаббу Кою.
  
  Он улыбнулся и покачал головой. «Это не сработает, прекрасная Биби. И если вы подумаете об этом, вы поймете, почему ».
  
  
  
  126 Опасное искусство
  
  Когда она почувствовала, что история выходит из-под ее контроля, Биби чувствовала себя подавленной и страдающей клаустрофобией. Архитектура поддерживала эту реакцию. Длинная цилиндрическая комната и иллюминаторы напоминали судно, подводную лодку, туман клубился, как мутное море, на клиньях стекла в бронзовой оправе. Действительно, учитывая грандиозность этой комнаты и манию величия, выраженную в каждой ее детали, судно могло быть только « Наутилусом» Жюля Верна , а Терезин - заменой капитана Немо с некоторой долей Ахава.
  
  Он сказал: « Если я убью ее, я убью тебя».
  
  Смысл его слов внезапно взорвался, и Биби замерла, словно от психической ударной волны. Он знал истинную цель ее поисков: спасти себя, освободиться от рака за счет еще не до конца понятого взаимодействия с Эшли Белл. Но если он был всего лишь созданным ею персонажем, придуманным для целей ее повествования, он не мог знать о ней ничего, кроме того, что происходило в сценах, которые он делил с ней. Он не мог знать, что убить ребенка — значит убить ее.
  
  «Рак поедает ваш мозг», - сказал Терезин. «День за днем, если даже не час за часом, ваша творческая сила как писателя будет уменьшаться, пока вскоре вы не сможете построить даже короткий рассказ, не говоря уже о длинных поисках. Если я убью эту девушку, твое утомительное путешествие к этому моменту будет напрасным. Вам придется начать все сначала - все новые персонажи, все новые инциденты, чтобы спасти себя, сколотить еще одну историю. И у тебя нет на это времени ».
  
  Возможно, рак уже дал метастазы до такой степени, что ее мышление было менее ясным, чем было раньше. Она знала, что то, что он сказал, было наполовину правдой, но не могла объяснить свой путь к пониманию другой половины. Ее уверенность уменьшилась, и ее охватили опасения.
  
  В кресле красивая девочка сохранила выражение, которое у нее было на фотографии: с трудом завоеванная безмятежность, маска, лишающая своего похитителя удовольствия видеть ее истинные эмоции.
  
  -- Скажите, -- сказал Терезин, -- не создавали ли вы в обмороке сочинительства подчас персонажа, который кажется вам таким же реальным, как и все в вашей повседневной жизни?
  
  "Конечно. Но ты не из их числа ».
  
  «И были ли вы когда-нибудь удивлены, когда персонаж развивает такую ​​степень свободы воли, что он постоянно делает вещи, которые вы не ожидаете, которые вы не планируете, но которые кажутся действительно характерными для персонажа?»
  
  «Каждый писатель, доверяющий своей интуиции, имеет такой опыт. Это когда ты знаешь, что персонаж работает, это верно и верно ».
  
  Даже высокомерная ухмылка могла сойти за веселую улыбку на его привлекательном лице. «И было ли когда-нибудь во время написания, когда у вас было странное ощущение, что один из ваших персонажей, кажется, почти осознает вашу руку в его жизни, что его воображают и формируют, и он бунтует, заставляет вас бороться за держать его так, как ты хочешь? "
  
  — Нет, — солгала она. «Так не бывает».
  
  «Художественная литература - это опасное искусство, Биби Блэр, она создает новые миры, населенные людьми, настолько реальными, насколько вы можете их сделать. Вы знаете, как ученые объясняют Вселенную? »
  
  Она снова попыталась удалить его, на этот раз из-за аневризмы. Затем, представив его умирающим от сердечного приступа.
  
  Он смотрел на нее с возмущающим выражением снисходительности, улыбкой терпкой жалости. Когда прошло достаточно времени, чтобы дать понять, что он не поддастся редактированию, он повторил свой вопрос. «Вы знаете, как ученые объясняют Вселенную?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Они этого не объясняют. О, после Большого взрыва они могут объяснить, почему и как он расширился. Но вот откуда это взялось - это их поражает. Некоторые говорят, что это произошло из ничего. Они придумывают гротескные бездоказательные теории, которые стремятся показать не только то, что что-то может возникнуть из ничего, но и то, что это происходит постоянно. Происходит без причины, это следствие без причины ».
  
  Сидя в кресле, Эшли Белл смиренно закрыла глаза, как будто уловила в ритме его речи какой-то намек, по которому она знала, что он скоро достигнет крещендо, которое намеревался подчеркнуть, перерезав ей горло.
  
  «Многие философы, - продолжил Терезин, - в том числе некоторые из наиболее уважаемых и стойких, говорят, что мир был создан вообразившимся . Ученые, которые утверждают, что что-то может возникнуть из ничего, будут высмеивать философов. Но, по крайней мере, воображение подсказывает причину и силу, стоящую за ней. Учитывая, что я существую благодаря истории, которую вы себе рассказываете, я перехожу на сторону философов ».
  
  "Что вы хотите сказать?"
  
  Он отнял нож у горла Эшли, позволяя свету мигать с его острия. «Художественная литература - опасное искусство», - снова сказал он. «Создание миров сопряжено с риском. Не только для читателей, на которых может повлиять тьма вместо света, зла вместо добра, отчаяния вместо надежды, но и для автора ».
  
  Пока нож не был прижат к горлу Эшли, Биби могла броситься на Терезина, сбив его с ног. Он мог удариться головой о гранитный стол, уронить нож. Она видела, как это можно сделать. Удивите его, подойдя к офисному стулу, в котором сидела девушка. Используйте ее импульс и всю свою силу, чтобы повернуть ее обратно в него. Неосмотрительный, невнимательный к последствиям. Но обдуманное действие всегда лучше, чем обдуманное бездействие. И все же она колебалась.
  
  «Когда автор создает своих персонажей, - сказала Терезин, - она ​​может думать, что знает, какие страдания должны и выпадут на тех, кто, как я, выбирает власть над чем-либо еще. Однако с помощью вашего воображения, связанного с паранормальными способностями, вы наделили меня возможностями, о которых вы даже не догадывались ».
  
  Левой рукой он схватил Эшли за лоб, откинул ее голову назад и приставил острие лезвия к коже за ее подбородком. Возможность напасть на него была потеряна.
  
  «Другой способ убить ее - воткнуть лезвие прямо через рот, сквозь мягкую часть неба и в мозг. Это был бы момент, не так ли? "
  
  За закрытыми веками глаза девушки закатились.
  
  Глаза Терезин, встретившиеся с глазами Биби и бросившие ей вызов, были блестящими, но лишенными всякого тепла, черным льдом.
  
  Гитлер установил политику, которая привела к систематическому истреблению миллионов людей, но он никогда не посещал лагеря смерти, чтобы наблюдать, как целые семьи расстреливали или травили газом, а иногда и полуживыми отправляли в крематории. Он никогда не посещал трудовые лагеря, чтобы наблюдать за политическими заключенными, захваченными вражескими солдатами и христианскими активистами, которых морили голодом и работали до смерти. Когда его города подвергались бомбардировкам, он ни разу не ходил по руинам, чтобы подбодрить своих граждан и поднять их боевой дух. Он мог приказать жестокому насилию, но был слишком привередлив, чтобы стать свидетелем этого.
  
  Если бы когда-нибудь Терезин и его секта пришли к власти, он без зазрения совести заказал бы массовые убийства, но и с удовольствием принял бы в них участие.
  
  — Если ты хочешь убить эту девушку, несмотря ни на что, — сказала Биби, — ты бы уже сделала это. Ты что-то хочешь от меня. Что это?"
  
  «Я позволю тебе спасти ее и спасти себя. Все, что я хочу взамен, - это когда вы уходите из этой своей истории, вы оставляете этот мир нетронутым. Оставь это мне в качестве игровой площадки ».
  
  Она думала, что он, должно быть, играет с ней. — Но это все… воображаемое.
  
  «Где-то в своем мире живет Гек Финн, переживает приключения, о которых Твен и не мечтал. Шерлок Холмс и сейчас раскрывает новые дела».
  
  Биби медлил с ответом, боясь сказать что-то не то.
  
  Он был страдающим манией величия, безумным по любым стандартам, но способным функционировать - и преуспевать - в обществе, в отличие от Гитлера. Если бы он действительно верил, что вымышленный мир продолжал существовать, когда книга закончилась, что на каком-то мистическом плане он был реальным и вечно вращался вокруг своей оси, мог бы быть выход из этого тупика.
  
  «Оставить все это нетронутым?» - сказала она наконец, подыгрывая ему, указывая на большую комнату и окутанный туманом мир за ее пределами. "Как это работает?"
  
  «Закончи рассказ. Опубликуйте это».
  
  — Вы хотите, чтобы я сел и написал…
  
  "Нет. Вы уже вообразили большую часть этого. Это у вас в голове, просто представьте, что это на вашем компьютере, компьютере в вашей квартире, в мире, в котором вы родились ».
  
  Она почти возразила, что он конфисковал компьютер в ее квартире и что она выбросила свой ноутбук, бросив его в кузов грузовика ландшафтного дизайнера, когда его люди разыскивали ее в вертолете. Потом она поняла, что все это произошло в этом мире, в этой истории, а не в реальном мире, где она умирала от глиоматоза церебрального.
  
  Ее замешательство, пусть даже краткое, казалось, свидетельствовало о том, что рак мозга подрывает ее интеллектуальные способности.
  
  «Я мог бы проткнуть ей мозг через глазное яблоко», - сказал он. «Я могу сначала отрезать ей губы и нос, и ты не сможешь меня остановить».
  
  «У тебя может быть этот мир», - сказала Биби, уверенная, что его не так легко обмануть, что насилие надвигается, что бы она ни говорила или ни делала.
  
  Его взгляд был ледяным, но в его голосе слышалась нотка детского восторга. «Вы опубликуете всю историю как роман?»
  
  "Да."
  
  «И весь этот мир будет моим?»
  
  — Если это работает так, как ты думаешь.
  
  «Конечно, есть. Ты удивляешь меня, прекрасная Биби. Вы должны больше верить в фантастику. Это позволяет вам идти боком к истине, что является единственным способом приблизиться к ней».
  
  Он закрыл нож и бросил его на стол. Оружие скользнуло по черному граниту и остановилось, лениво вращаясь, как индикатор в какой-то азартной игре.
  
  Когда он подошел к ней, она приготовилась уклониться от удара, еще одного ножа. Но он только улыбнулся, прошел мимо и продолжил путь к открытой двери в дальнем конце комнаты.
  
  Она представила его мертвым от тромбоза головного мозга. Представил смертельную закупорку аорты в его сердце. Воображенный с огромной интенсивностью самовозгорание, Терезин поглотил огонь, пошатнувшуюся фигуру, из которой вырвалось бело-голубое пламя, такое же горячее, как ядро ​​солнца, а его тело превратилось в раскаленные угли и пепел.
  
  Он повернулся и вытащил пистолет из-под пиджака. Подошел к ней вплотную. «Иногда персонаж понимает автора так же хорошо, как она понимает его». Дуло пистолета, пустая глазница в черепе без плоти, вечность в стальной оправе. Он подождал, пока она обдумает это, и, наконец, поднял ее взгляд, чтобы встретиться со своим. «Почему-то каждый раз, когда ты нацеливаешься на меня и терпишь неудачу, я становлюсь сильнее. Вы чувствуете это, милая Биби? Я делаю. Я ясно это чувствую ». Когда она ничего не сказала, он воспринял ее молчание как подтверждение. Он сунул пистолет в кобуру, повернулся к ней спиной и снова ушел.
  
  Она все еще не верила, что он с ней покончил. Возможно, ей не стоило ничего говорить. Однако был один вопрос, который, как она была уверена, он ожидал от нее, и если бы она его не задала, он бы решил, что ее обещание должно быть неискренним.
  
  «Откуда ты знаешь, что я действительно сделаю это?» — позвала она его. «Откуда ты знаешь, что я оставлю этот мир нетронутым для тебя?»
  
  Пройдя половину комнаты, он остановился и оглянулся. «Ты девушка, которая старается изо всех сил, которая ценит правду, которая держит свое слово. Ты мой создатель, не так ли? Ну… если мы не можем доверять нашим богам, то кому мы можем доверять?
  
  Она подумала о пьесе под названием «Творческая жизнь» Генри Миллера, в которой он написал, что сумасшедшие «никогда не перестают мечтать о том, что они спят». Она была удивлена, что эти восемь слов пришли в голову именно тогда, так по поводу Терезина. Но через мгновение она подумала, что, возможно, они слишком близко подошли к дому, и не стала на них останавливаться.
  
  Она наблюдала за Терезином, пока он не вышел из комнаты и не пошел по коридору к нише лифта.
  
  
  
  127 Биби в Белл
  
  Невероятный туман Мохаве, призрак моря, существовавшего здесь миллионы лет назад, омывал иллюминаторы. Глубоко в белизне скользили тени, огромные и странные, как будто занятое воображение Биби не могло удержаться от намеков на бегемотов, которые бороздили океан более раннего творения.
  
  Подойдя к прекрасной девушке, которая сидела с жуткой невозмутимостью, Биби сделала небольшую редакционную правку, касающуюся наручников, которые приковывали ее к стулу, и они с грохотом упали на пол.
  
  Эшли Белл встала и шагнула вперед. На ней были черные лакированные туфли, белые чулки, белая плиссированная юбка и белоснежная блузка с бледно-голубыми вышитыми бабочками на манжетах и ​​воротнике.
  
  Они встретились лицом к лицу, на расстоянии не более фута друг от друга. Кожа у нее была безупречна, как на фотографии, черты лица идеально пропорциональны. Эти широко расставленные глаза, необычного фиолетового оттенка некоторых гиацинтов, были замечательны не только своим цветом, но и тем, что они были необыкновенно прозрачными, ее взгляд был прямым и пронзительным, как будто она не только видела Биби, но и читала ее душу.
  
  «Тебе тринадцать, а мне двадцать два, но мы одного роста», — сказала Биби. "Как это может быть?"
  
  Эшли Белл улыбнулась и спросила: «Как же?»
  
  Биби была удивлена, услышав, как она сказала: «Я тебя знаю. Мы встречались раньше ».
  
  "Да. Восемь лет назад.
  
  "Где?"
  
  «В книге», — сказала Эшли Белл.
  
  Чудо поднялось в Биби. «Вы выжили в Дахау».
  
  "Да. И попал в Америку ».
  
  «Это та одежда, в которой вы были одеты, когда эсэсовцы пришли за вашей семьей».
  
  «Мои мать и отец сопротивлялись. Их убили, а меня выволокли из дома ».
  
  Удивление эмоций. Изумление интеллекта. И чудо растет. «Вот где я видел дом раньше. В первой книге Тобы, — сказала Биби. «Тоба Рингельбаум. Это был дом в немецком городе, а не в глуши пустыни Мохаве. Как я мог забыть тебя, чудесную книгу Тоба, саму Тобу?
  
  Она взяла из фактов только то, что ей было нужно для создания своего художественного произведения, и заблокировала в памяти все, что могло заставить ее осознать, что она находится в состоянии, похожем на сон, все, что позволило бы ей понять, что она по-прежнему поражена раком. и не в состоянии пойти на какие-либо реальные поиски лекарства.
  
  «Вы выросли, чтобы стать хирургом-онкологом», - вспоминала Биби. «Специализируется на раке мозга».
  
  «Тебе не нужен онколог, Бибс. Я больше не нужен, - сказала Эшли. «Я никогда не подвергался опасности. Как я мог оказаться, когда моя история была рассказана и закончена давно, в книге, которая сейчас больше не издается? Это вас нужно было спасти ». Ее голос изменился. Теперь она говорила голосом Биби. «И вам нужно было преодолеть трюк с памятью Капитана, чтобы вы могли обнаружить, что у вас есть сила, чтобы вылечить себя».
  
  «Правда? Есть ли у меня такая сила? »
  
  «Если вы можете представить себе Джаспера настолько ярко, что однажды Джаспер придет к вам… Что ж, тогда вы, конечно же, сможете представить себя свободным от рака».
  
  Пока она говорила, Эшли Белл претерпела метаморфозы, ее светлые волосы потемнели почти до черных. Ее гиацинтовые глаза тоже потемнели, а черты лица стали зеркальным отражением лица Биби.
  
  Биби, которая была Эшли, положила руку на лоб Биби, а затем потянулась к ее голове, как будто плоть и кости не представляли собой препятствия, ее пальцы слепо проследили поверхность мозга, извилины и борозды, складки и трещины. Это была близость, недоступная опыту Биби, и она стояла, затаив дыхание, ибо мозг был троном души. Некоторые говорили, что души не существует, и все мы время от времени задавались вопросом, а не правы ли скептики и не являются ли мы всего лишь животными. Но Биби, которая была Эшли, не только проследила извилины и борозды, сдирая паутину рака, но и увидела то, что чувствовали ее пальцы, увидела мозг во всей его сложности, и Биби тоже увидела его, шедевр серого материи и мягкого света внутри нее, который был не просто потоком мозговых волн, но сияющей и вечной сущностью девушки, которую любил Пакстон.
  
  Когда другая Биби убрала руку, в ее пальцах запутались черные мотки ткани, чужеродные и грязные, которые не могли быть ничем иным, как отвратительными нитями глиоматоза головного мозга. Она работала пальцами, скручивая нити паутины в блестящий пучок величиной с мяч для гольфа, прежде чем отбросить его в сторону. Она наклонилась вперед, обняла Биби и прошептала: — Давай покончим с этим, Бибс. Закрой глаза. Давай покончим с этим и пойдем домой».
  
  Когда мгновение спустя Биби открыла глаза, там была только одна из нее - как всегда должно было быть.
  
  В одиночестве она медленно двигалась по колоссальному залу в состоянии полнейшего благоговения, которое она могла бы испытывать, если бы родилась и выросла в глубокой пещере и поднялась над землей спустя почти четверть века, чтобы увидеть звездное ночное небо. первый раз.
  
  Она сделала, как просил Терезин, представляя весь квест на своем домашнем компьютере и своем ноутбуке, хотя и не для его пользы, а только для себя, чтобы она никогда не забыла все, что произошло. Она не собиралась публиковать рассказ. И она не могла покинуть этот мир, который, как она представляла, монстр-убийца матери использовал как свою игровую площадку. Пусть погибнет вместе с этим. Она не была богом; она была смертельной лгуньей.
  
  Теперь, когда она поняла истинную природу этого места, не нужно было идти по коридору или подниматься на лифте. Она представила, как призрачный дух плывет по верхним этажам здания, вниз-вниз в приемный зал, и мгновение спустя она оказалась там.
  
  Когда она подняла глаза на большой красный круг с двумя стрелами стилизованной молнии, инкрустированный камень расплавился, как будто это был воск, и потек на пол. Вокруг нее стены из белого кварца начали терять свою непрозрачность, пока не стали прозрачными, как листы стекла, в то время как в то же время Комната 456 казалась замаскированным жаром миражом и начала быстро затвердевать, хотя в ней не было ни терпения, ни посетителей. .
  
  Она не шла, а плыла по разваливающемуся полу приемной к больничной койке, поскольку прозрачные стены здания больше не могли сдерживать море тумана. Вздымающийся белый туман заполнил сцену, навеки заявив о том, что было будущей штаб-квартирой Терезин, Корпорация, как и об остальном мире, существование которого она воображала в течение последних четырех дней и который для нее казался только два. К концу даже туман перестанет существовать.
  
  Кровать была опущена. Она забралась на матрас. Положите голову на подушку. Закрыла глаза.
  
  И открыла их взору четырех человек, которых она любила больше всего на свете.
  
  
  
  128 Да благословит тебя Бог, Эрих Сигал
  
  Что вы можете сказать о умершей двадцатипятилетней девушке?
  
  Что она была на три года старше Биби Блэр. Что она была злополучной героиней « Истории любви» Эриха Сигала. Что у нее никогда не было шанса, и что она разбила миллионы сердец своей смертью.
  
  Когда Биби открыла глаза, она увидела четыре сердца, которые ждали, когда их разобьют. Она сразу дала им передышку, сказав: «Вау. Я не собираюсь проходить через это снова. Рак мозга — отстой».
  
  Когда Биби сняла с головы электрошапочку, Нэнси сказала: «Дорогой, подожди, нет, что ты делаешь?»
  
  «Мои волосы в беспорядке, — сказала она, когда ЭЭГ перешла в режим тревоги, — и они воняют застоявшимся потом. Я воняю во всем. Фу. Не могу дождаться, чтобы принять душ».
  
  Когда она села в постели и осмотрела катетер, прикрепленный скотчем к сгибу левой руки, задаваясь вопросом, сможет ли она удалить его сама, Мерфи немного сошла с ума, охваченная одновременно неуверенной радостью и трепетом, руки тряслись, а рот дрожал, как будто он завис, бормоча: «Ты не спишь, ты говоришь, детка, не вставай, расслабься, Бибс, ты не можешь встать, ты говоришь, посмотри на себя, я люблю тебя, ты пугаешь меня».
  
  Биби сказала Паксу: «Привет, красавчик. Я люблю тебя больше, чем кислород ». И Пого она сказала: «Ты был там, когда я нуждался в тебе, чувак, одолжив мне свою машину. Нет, подождите. Я все это придумал. Но если бы это было на самом деле, ты бы одолжил его мне, не так ли, милый мальчик? "
  
  — Mi jalopy es su jalopy, — сказал Пого.
  
  Пакс и Пого, казалось, ехали с ее внезапным выздоровлением намного лучше, чем ее мама и папа, почти как если бы они поняли и усвоили немного из того, что произошло, хотя она не могла понять, как это могло быть возможно.
  
  По сигналу тревоги ЭЭГ прибыла медсестра. Быстро оправившись от шока, вызванного тем, что ее ранее находящаяся в коме пациентка так оживилась, она попыталась всех успокоить и объяснить, что катетер не может выйти, пока врач не прикажет его удалить. «Тебе все еще нужно пить, Биби».
  
  «Что мне нужно, - ответила Биби, - это два чизбургера и пицца. Умираю с голоду. Глюкозная диета - отстой. Извини, я так плохо пахну.
  
  — От тебя не пахнет, — заверила ее медсестра.
  
  «Ну, видишь ли, у меня все еще есть нос, так что, хотя ты любезно говоришь, что я не чувствую запаха, я действительно чувствую. Кстати, рака мозга у меня больше нет. Нам нужно снова сделать все эти тесты, чтобы вы могли отпустить меня домой ». Она подмигнула Паксу и сказала: «Ты восхитительно выглядишь. О чем ты улыбаешься? "
  
  В этот момент прибыли интерн, дежуривший в ночное время, и другая медсестра, и последовала дискуссия о том, болела ли Биби все еще раком, кто имел право назначать анализы, и придется ли им ждать до утра. Техники были дежурны, чтобы делать все, от рентгеновских снимков до МРТ; они должны были быть там для скорой помощи, которая никогда не закрывалась. Мерфи и Нэнси каким-то образом догадались, что проблема связана с нежеланием страховой компании оплачивать тесты в нерабочее время, и заявили, что будут платить наличными, к черту страховую компанию. Пакс сказал, что заплатит за тесты, а Пого сказал, что продаст свою чертову машину, чтобы заплатить за них. Но в конце концов всех заставили понять, что дело со страховой компанией было недоразумением и что никто не должен платить наличными. Старшая медсестра той смены связалась по телефону с доктором Санджаем Чандрой. Он выразил сомнение в том, что Биби могла знать, что у нее нет рака, сомнение в том, что глиоматоз мозга вообще может перейти в ремиссию, но он приказал удалить катетер и провести тесты после того, как Биби поговорила с ним и сказала ему, что у нее есть симптомы ... бесплатно.
  
  Когда она встала с постели, мать схватила ее и обняла со свирепостью риелтора, который никогда не отпускает клиента. Нэнси плакала и смеялась, ее поцелуи были влажными, и она сказала: «Как это может быть, как это может случиться?» И Биби сказала: «В конце концов, это будет не то, что будет», и в замешательство своей матери сказала: «Я так сильно тебя люблю, мама, я всегда любила и всегда буду». Мерфи был там, это стало групповым объятием, и он был еще большим беспорядком, чем Нэнси. Несмотря на то, что он боролся с волнами, терзая и кромсая, и бесстрашно оседлал бегемотов, Большой Кахуна своего поколения, тем не менее, он был мягким, искренним и нежным, как котенок. Он не мог говорить, кроме как повторять ее имя снова и снова, как будто думал, что никогда больше не произнесет его ей живой. Пого тоже смотрел на нее теми голубыми глазами, от которых таяли другие женщины, но с такой чистой любовью, какую никто никогда не знал, ее брат от другой матери, обожающий ее, как она обожала его. — Бибс, — сказал он, и она сказала: «Чувак», и он держал ее достаточно долго, чтобы убедить себя, что она такая же настоящая, как и всегда.
  
  В потной и мятой пижаме, с взлохмаченными и спутанными волосами из-за того, что она была смята под электрошапочкой, уверенная, что ее дыхание может оставить слой ржавчины на полированном железе, Биби, тем не менее, упала в руки Пакстона, и он прижал ее к себе так, что вся больничная палата казался почти исчезнувшим. Она сказала, что она отвратительная, а он сказал, что она была лучшей женщиной, которую он когда-либо видел, а она сказала, что от нее воняет, а он сказал, что она пахнет весной, и, черт возьми, этот мужчина мог целоваться.
  
  Когда приехала санитарка с каталкой, и Биби была переведена в нее вместе с ее стойкой для внутривенных вливаний, она сказала ему: «Прости, я воняю», и он сказал: «Нет, эй, от меня пахло намного хуже. . »
  
  Пакс, Пого, Нэнси и Мёрф нарушили правила больницы, сопровождая Биби на все места проведения испытаний, хотя все они не могли поместиться в одном лифте с каталкой и персоналом больницы. Не спрашивая разрешения, все четверо собрались вместе с техником МРТ и через большое окно наблюдали, как Биби была перенесена в зловещий туннель, и они махали им, когда она исчезла головой вперед.
  
  На этот раз все прошло примерно так, как когда она воображала, что ее вылечит ночной посетитель с помощью золотистого ретривера, и вообразила, что ее повторное обследование дало поразительные результаты. Когда доктор Чандра вошел в ее комнату за полночь со свитой очарованных врачей, он сказал почти то же самое, что сказал, когда она представила себе эту встречу: что ничто в его медицинском опыте не подготовило его к этому, что он не в состоянии объяснить, что это невозможно, но что она полностью избавилась от рака.
  
  Она обняла его, как раньше, но на этот раз извинилась за то, что воняет свиньей. Он сказал ей, что, учитывая невозможные паттерны мозговых волн и теперь эту чудесную ремиссию, всевозможные специалисты захотят изучить ее. Хотя она знала причину своего излечения и намеревалась сохранить это в секрете в своей маленькой семье, она согласилась сделать себя доступной в ближайшие недели. Заранее извинившись, она снова обняла его.
  
  Доктор Чандра выглядел счастливым и удивленным, когда сказал: «В среду, когда я сказал вам, что вам осталось жить не больше года, вы сказали: «Посмотрим». Ты помнишь?"
  
  "Да. Да."
  
  — Как будто ты знал тогда, что скоро поедешь домой.
  
  Послеполуночный разряд не был беспрецедентным, но почти беспрецедентным. Тем не менее, к 2:25 утра Биби была в доме своих родителей в Корона-дель-Мар, и в душе вода была настолько горячей, насколько она могла терпеть. Блаженство.
  
  Никто не был сонным, особенно Биби, которая спала несколько дней или что-то в этом роде. По дороге Пакс и Пого остановились на круглосуточном рынке, чтобы купить рубленую вырезку, булочки для гамбургеров, помидоры, салат и лук Мауи. Поскольку она была без твердой пищи более четырех дней, Биби предупредили начать с мягкой диеты, но она отказывалась думать, что желудочные расстройства могут унизить ее, в то время как рак - нет. К тому времени, как она спустилась на кухню, ее родители, ее кавалер и ее лучший друг подпевали Beach Boys, пили Corona и жарили гамбургеры-монстры со всеми приправами.
  
  Пакс был первым, кто осознал, что синяк на лице Биби исчез, что ее раздробленное и истерзанное ухо как новенькое, что она, очевидно, вылечилась сама. Когда они посмотрели на нее с чем-то вроде благоговения, она сказала: «Да, у меня есть важные новости, и я не знаю, к чему все это приведет в предстоящие дни. Но куда бы он ни пошел, товарищи, если кто-нибудь из вас когда-нибудь снова посмотрит на меня, как будто вы смотрите на меня сейчас, как будто я нечто слишком дорогое для слов, я проткну вам яйца мимо вашего желудка. Ты тоже, мама.
  
  Они ели на террасе крыши, а ночное море чернело на западе, и разговаривали, пока небо не порозовело на востоке, а потом еще дольше, и большую часть этого времени она сидела на коленях у Пакса и время от времени касалась его лица. время и дивился.
  
  
  
  129 Куда она идет отсюда
  
  Бунгало с черепицей снесли не люди, купившие его у родителей Биби. Она вообразила его разрушение, чтобы облегчить сюжет, темы и атмосферу своего жизненного квеста. Дом был таким же, каким был в ее детстве. Солнечным днем ​​во вторник, менее чем через сорок восемь часов после выписки Биби из больницы, она позвонила в дверь, но никто не ответил.
  
  Новые владельцы были хорошими людьми, а не подозрительными Гилленхоками, которые утверждали, что являются инвестиционными банкирами на пенсии в альтернативном мире фантазии Биби. Они не возражали бы, если бы она какое-то время наслаждалась их крыльцом. Кресел-качалок больше не было, но она сидела в одном из кресел патио, глядя на улицу, где кроны пальм шелестели на переменчивом ветру, а фикусы, казалось, мерцали, как их листья — темно-зеленые с одной стороны, бледно-зеленые с другой — мелькали то тут, то там в изменчивом воздухе.
  
  Через несколько недель после смерти Капитана она сидела здесь, чтобы написать несколько своих рассказов о Джаспере, и здесь, в дождливый день, к ней пришел Джаспер. Как бы она ни любила своих родителей, они не смогли понять ее так, как понимал ее Капитан, и, если бы она в конце концов не вообразила милого Джаспера в своей жизни, она могла бы снова вообразить капитана живым. Ей отчаянно нужна была собака, таинственная собака. Для нее природа была не просто прекрасным двигателем, приводящим в движение судьбу. Она не верила в совпадения. Капитан тоже. Собаки тоже. В своей постоянной радости и безграничной способности любить собаки сознавали более сложную истину.
  
  Это место всегда будет для нее домом, и, возможно, однажды они с Паксом станут его собственниками. Дом там, где сердце. Нет, ничего более простого. Дом - это место, где вы боретесь в мире бесконечной борьбы, чтобы стать лучше, чем вы можете быть, и он становится домом в вашем сердце только в том случае, если однажды вы сможете оглянуться назад и сказать, что, несмотря на все ваши ошибки и неудачи, он был в этом особенном месте, где вы начали видеть, хотя и смутно, очертания своей души.
  
  Кун_9780345545978_epub3_002_r1.jpg
  
  В среду они с Паксом сидели на скамейке в Inspiration Point, наблюдая, как море выносит на берег миллионы солнечных фрагментов и бросает их, охлажденные и вспенивающиеся, на песок.
  
  Оставалось всего три месяца до его текущего перевооружения, и он договорился провести их в Штатах, помогая в обучении новобранцев. Он дал морским котикам десять хороших лет, а оставшиеся годы он отдаст Биби.
  
  Пока пеликаны строились низко вдоль берега, кулики работали на мокром пляже на обед, а в паре сотен ярдов от берега стайные дельфины появлялись и выходили из воды, она и Пакс говорили о том, как осторожно она должна быть в упражнении своего воображения. . Это не было ее миром, который нужно было изменить, даже если она думала, что может изменить его к лучшему. Учитывая, насколько катастрофическими могут быть непредвиденные последствия ее действий, ее самые большие фантазии лучше всего сосредоточить на страницах книг. Если бы у них были дети - а они были бы - и если бы в один ужасный день рак или какая-то другая ненавистная болезнь угрожала оборвать драгоценную жизнь, ей пришлось бы рискнуть этими непредвиденными последствиями, как, возможно, ей пришлось бы поступить так же в других экстремальных обстоятельствах. Однако доблестные девушки всегда были рассудительны и расчетливы. Пакс задавался вопросом, может ли она быть уникальной во всем мире или, возможно, все обладают скрытыми способностями воображения, равными ее. Она думала, что последнее должно быть правдой, потому что не верила, что она особенная. Она сказала: «Если бы нас вообразили, что существует вселенная чудес, тогда сила, способная формировать будущее с помощью нашего воображения, должна быть в нашей родословной», и в залитом солнцем море плясали дельфины.
  
  Koon_9780345545978_epub3_001_r1.jpg
  
  В субботу у Биби был ланч с Пого в Five Crowns в Корона-дель-Мар. Она приехала на полчаса раньше и оставила машину на стоянке ресторана.
  
  На углу Тихоокеанского шоссе и Поппи-авеню она стояла, вспоминая двух девочек-подростков, какими она видела их в последний раз, Гермиону и Гермиону, одну блондинку и одну брюнетку, идущих на юг к углу, а затем на запад, еще не достигшие своей грации. , прислонившись друг к другу, наверное смеясь, так живо. Биби знала их совсем недавно, но чувствовала к ним невероятную привязанность из-за их игривости и уязвимости, их сочетания осведомленности и невинности. В тот день, когда они скрылись из виду в тумане, она сказала себе: « Вот идут две мертвые девушки», и эта неожиданная мысль огорчила ее.
  
  Теперь она поняла весь смысл этих слов. Гермиона и Гермиона, дочери фанатиков Гарри Поттера, не шли к своему убийце или чему-то столь драматичному. Это были две мертвые девушки, потому что они никогда не жили. Они были гражданами воображения Биби, которые никогда не переводили дыхание и не смеялись так, чтобы кто-нибудь мог их услышать.
  
  Теперь она прошла вдоль затененной деревьями Поппи к морю и обратно, мимо домов, которые видела тысячу раз. Она изучала каждое жилище с большим интересом, чем раньше, наполовину надеясь, что увидит тех девушек, проходящих через окно, обнаружит, что они бездельничают на террасе, выходят из двери. Этот случайный поиск мог закончиться только так, как закончился поиск Эшли Белл: встреча ни с кем, кроме нее самой. Тем не менее, она все равно питала небольшую надежду, как противоядие от печали, которая омрачает сердце каждого писателя. Несмотря на все усилия творчества, все часы за клавиатурой, интеллектуальные упражнения и затраченные эмоции, все творения писателя являются лишь призраком Истины, столь же эфемерными, как и все произведения человечества в этом мире во времени. .
  
  Позже, за обедом, когда она поделилась этой мыслью с Пого, он сказал: «Да, но, как и у меня, у тебя есть сегодня. У вас есть сегодняшний день, и в нем есть все время и весь мир. Иди по доске, чувак.
  
  
  
  130 Она слышит песню в птичьем яйце
  
  На закате он зашел в магазин на полуострове Бальбоа, недалеко от второго из двух пирсов. Это был не ювелирный магазин Silver Fantasies; и, конечно, этого никогда не было. Ньюпорт-Бич никогда не был домом для серебряных дел мастеров по имени Келси Фолкнер, и ни один ребенок по имени Роберт Уоррен Фолкнер никогда не убивал здесь свою мать. Помещение было занято сувенирным магазином, в котором продавались изделия из ракушек и коряги, а также куски дрейфового стекла, плавно сглаженные в извилистые формы под непрекращающимся действием моря.
  
  У него не было прошлого, кроме того, которое она ему придумала, но это прошлое ему нравилось, и оно предвещало волнующее его будущее. Он мог с легкостью задокументировать для себя прошлое, которое было бы безупречным и предназначенным для того, чтобы выдержать проверку. Он даже не возражал начать с нуля, так сказать. У него был только черный костюм, в котором он был одет, и деньги, которые были у него с собой, когда он видел ее в последний раз. Однако он обладал определенными способностями и талантами и, несомненно, добьется быстрого прогресса.
  
  Когда небо на западе вспыхнуло пламенем, а на востоке побагровело, он вернулся к машине, которую украл днем. Он поехал к оконечности полуострова, а затем немного южнее по Прибрежному шоссе, наконец свернул вглубь страны, бросив машину в переулке, который он выбрал ранее.
  
  Это был такой богатый мир, столько перспектив для человека с его внешностью, обаянием, остротой ума и решимостью. При всем уважении к ее необычайной силе воображения, мир женщины был жидким супом по сравнению с густым рагу этой реальности. Ее ошибка заключалась в том, что она создала повествование, в котором он осознал ее истинную природу в воображаемом мире, который они оба оставили позади; тогда он осознал экзистенциальную опасность, с которой столкнулся, и возможность.
  
  В рубиново-сапфировых сумерках, когда он шел к соседнему элитному ресторанному клубу, который он изучал ранее, он предостерег себя, чтобы не недооценивать смелую мисс Блер. Ее воображение было таково, что она могла слышать пение птицы, когда она была всего лишь желтком в яйце. Рано или поздно она может задаться вопросом, открыла ли она ему дверь, вообразив все свои поиски Эшли Белл на своих компьютерах в этом мире. Как только эта мысль укоренится в ней, она будет вечно следить за ним и, если она узнает его, будет преследовать его. Ему нужно будет изменить свою внешность, для начала сбросить стрижку; В любом случае, дань уважения Адольфу была детским прикосновением.
  
  Когда он построит базу власти — когда, а не если — и когда придет время смело и публично выступить против своих врагов, которые в этом мире такие же, как и в предыдущем, он начнет с того, что сожжет книги. Те из прекрасной Биби были бы в первом костре. Она бы оценила иронию. Она создала его с ненавистью к книгам и книжным людям, и ей предстоит пожинать плоды этой ненависти. Точно так же, как ее книги будут среди первых подожженных, она окажется на первом поезде в первый лагерь смерти.
  
  Ужин-клуб с видом на гавань Ньюпорта был до крайности элегантным, роскошным, чувственным, оформленным в оттенках синего и серого с черными и серебряными вставками. Из больших окон открывался вид на стоящие на якоре яхты и лодки меньшего размера, плывущие в сумерках, а фонари дока и домашний свет начали романтически мерцать над темнеющей водой.
  
  Бар был большим и хорошо посещаемым, явно местом сбора состоятельных людей, особенно одиноких людей любого положения — разведенных, овдовевших, никогда не состоявших в браке и незамужних только на ночь — в надежде переспать с теми, кто находится всего лишь на ступеньку ниже. или выше их станции. Он заказал мартини, делая вид, что не замечает интересующихся им женщин, в то время как он тайно каталогизировал и оценивал качества каждой.
  
  Самым быстрым способом приобрести состояние, сеть ценных социальных контактов и уважаемое положение в обществе было бы жениться на женщине, которая уже обладала всем этим. В потустороннем мире Биби представляла его то культовым лидером, то молодым высокотехнологичным миллиардером. Но с деньгами и положением он быстрее достиг бы своих целей с помощью политики, будь он сам кандидатом на золотого мальчика или манипулятором такового; ему было все равно, какой.
  
  Женщина должна быть красивой, но не слишком сексуальной. Не кричащий. Элегантный. Стильный. Культурный. В идеале она должна быть на несколько лет старше его и не столь привлекательна, чтобы ей польстило — и она была благодарна — за его интерес к ней. Он заметил ее напротив себя в баре с подковами. Классная блондинка, которой могло быть и сорок, и сорок два. Единственный изысканный бриллиантовый кулон и кольцо на указательном пальце высочайшего калибра — все, что ей было нужно, чтобы заявить о своем незамужнем статусе и глубине своего богатства.
  
  Их взгляды несколько раз встретились. Когда стул рядом с ней освободился, она смело посмотрела на него и кокетливым взглядом указала на свободное место. Неся свой мартини, он самоуверенно подошел к ней. Ее звали Элизабет Баррет Рэдклифф, но друзья звали ее Бет.
  
  Если бы он хотел избегать привлечения внимания Биби Блэр в предстоящие годы, когда он становился все более заметной личностью, он, конечно, не мог бы называть себя Робертом Фолкнером или Бирком Терезином. Ему нужно было простое, но твердое имя, имя по существу; и одно пришло ему в голову раньше. Пройдет довольно много времени, прежде чем он поймет, что это имя было литературным намеком, сделанным Биби в своем первом романе, который, как она представляла, он читает после того, как она привлекла его внимание в том другом мире, изобретенном ею. Он представился Бет, но не тогда, на той ранней стадии, когда он мог бы избежать ошибки, он обнаружил ловушку, в которую попал. Бет не была книжной личностью, и, поскольку ее высокий круг общения не был слишком книжным, бывший Бирк Терезин утвердил свою новую личность с помощью безупречных поддельных документов.
  
  Несколько лет спустя он быстро набирал популярность с этим новым именем, прежде чем он обнаружил, что это также имя убийцы-социопата в пяти романах Патриции Хайсмит: Томас Рипли. К тому времени его фотография фигурировала во многих восхищенных газетных статьях, его имя - в заголовках, и он мог только предположить, что она узнала о нем, узнала его даже в его новом облике, чего бы она не сделала, если бы его назвали. Боб Смит. Он не мог решить, насколько он должен быть обеспокоен, пока той же ночью не проснулся в ужасе от сна с участием убийц. Вскочив с постели и поспешив в свой домашний офис, он поискал в Интернете фотографию мужа Биби Блэр, который был морским котиком. Рипли не могла не встревожиться, обнаружив, что супругу столь известного автора, похоже, никогда не фотографировали. Фотография Пакстона Торпа также отсутствовала в публичных архивах бывших морских котиков. А как быть с людьми, с которыми он служил, все они ветераны спецназа? Как они выглядели?
  
  Не совсем понимая, как он туда попал, Томас Рипли оказался у окна, глядя на гавань Ньюпорта, на свой частный причал, мимо своей впечатляющей яхты, туда, где отражения луны дрожали на черной воде. Только лунный свет, рябь. Ничего больше. Все выглядело так, как должно быть. Как бы это было до тех пор, пока… Он стоял и ждал в мучительном воображении.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"