Роллинз Джеймс : другие произведения.

Евангелие крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Евангелие крови
  
  Роллинз Джеймс
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Весна, 73 г.
  
  Масада, Израиль
  
  Мертвые продолжали петь.
  
  В трехстах футах над головой Елеазара хор из девяти сотен еврейских мятежников выступил против римского легиона, стоявшего у их ворот. Защитники поклялись покончить с собой, а не попасть в плен. Эти заключительные молитвы, вознесенные Небесам на высоте, отозвались эхом в туннели внизу, вырезанные в самом сердце горы Масада.
  
  Оставив обреченных людей на яркое солнце, Елеазар оторвал взгляд от крыши известнякового прохода. Он хотел, чтобы он мог воспевать рядом с ними, чтобы он мог отдать свою жизнь в последней битве. Но его судьба была в другом.
  
  Другой путь.
  
  Он подобрал драгоценный блок в руки. Нагретый солнцем камень протянулся от его руки до локтя, длиной с новорожденного ребенка. Прижав каменный блок к груди, он заставил себя войти в грубый проход, врезавшийся в самое сердце горы. Масоны закрыли ему путь. Ни один живой человек не мог последовать за ним.
  
  Семеро солдат, сопровождавших его, рвались вперед с факелами. Их мысли должны быть по-прежнему с братьями, девятью сотнями людей на залитом солнцем плато. Крепость месяцами находилась в осаде. Десять тысяч римских солдат, разбитых на огромные лагеря, окружили гору, гарантируя, что никто не сможет выйти или войти. Мятежники поклялись, когда их песнопение будет завершено, забрать жизни своих семей, а затем и своей собственной, прежде чем римляне захватят их стены. Они молились и готовились убить невинных.
  
  Как и я .
  
  Задача Елеазара тяготила его так же тяжело, как камень в его руках. Его мысли обратились к тому, что ожидало внизу. Могила. Он часами молился в этом подземном храме, прижав колени к каменным блокам, расположенным так близко друг к другу, что даже муравей не мог сбежать. Он изучал его гладкие стены и высокий сводчатый потолок. Он восхищался тщательной работой мастеров, которые старались сделать пространство священным.
  
  Даже тогда он не осмелился взглянуть на саркофаг в храме.
  
  Этот нечестивый склеп, в котором будет храниться самое святое слово Божье.
  
  Он крепче прижал камень к груди.
  
  Пожалуйста , Боже , сними с меня эту ношу .
  
  Эта последняя молитва, как и предыдущие тысячи, осталась без ответа. Жертвы повстанцев выше должны быть соблюдены. Их проклятая кровь должна служить высшей цели.
  
  Когда он подошел к сводчатому входу в храм, он не смог пройти. Остальные протолкнулись к своим постам. Он уперся лбом в холодную стену, молясь об утешении.
  
  Никто не пришел.
  
  Его взгляд скользнул внутрь. Свет факелов мерцал, плясали тени на каменных кирпичах, которые образовывали сводчатую крышу над головой. Вверху клубился дым, ища спасения, но его не было.
  
  Ни для кого из них.
  
  Наконец его взгляд остановился на маленькой девочке, стоявшей на коленях, которую удерживали солдаты. Его сердце болело при виде ее жалкого вида, но он не отказывался от порученной ему задачи. Он надеялся, что она закроет глаза, чтобы ему не пришлось смотреть в них в конце.
  
  Глаза воды …
  
  Так его давно умершая сестра описала эти невинные глаза, глаза своей дочери, ее маленькую Азубу.
  
  Елеазар теперь смотрел в глаза племяннице.
  
  Глаза ребенка по-прежнему - но не ребенок смотрел на него в ответ. Она видела то, чего никогда не должен видеть ребенок. И скоро больше не увидит.
  
  Прости меня , Азуба .
  
  Пробормотав последнюю молитву, он вошел в освещенную факелами гробницу. Сверкающее пламя отражалось в преследуемых глазах семи солдат, ожидавших его. Они сражались с римлянами несколько дней, зная, что битва закончится их собственной смертью, но не так. Он кивнул им и мужчине в мантиях посреди них. Девять взрослых мужчин собрались принести в жертву ребенка.
  
  Мужчины склонили головы перед Елеазаром, как если бы он был святым. По правде говоря, они не знали, насколько он нечист. Это знали только он и тот, кому он служил.
  
  У каждого мужчины были кровавые раны: одни были нанесены римлянами, другие - маленькой девочкой, которую они держали в плену.
  
  Пурпурные мантии, которые она была вынуждена носить, были слишком большими, из-за чего она казалась еще меньше. В грязных руках она сжимала изодранную куклу, сшитую из кожи, загорелого цвета Иудейской пустыни, без одной пуговицы на глазе.
  
  Сколько лет назад он подарил ей его? Он вспомнил восторг, вырвавшийся из этого крошечного личико, когда он встал на колени и протянул ей это. Он вспомнил, как думал о том, сколько солнечного света могло быть заключено в такое маленькое тело, что оно могло сиять так ярко, питать такую ​​простую радость от подарка из кожи и ткани.
  
  Теперь он искал ее лицо в поисках солнечного света.
  
  Но только тьма смотрела на него.
  
  Она зашипела, показав зубы.
  
  «Азуба», - взмолился он.
  
  Глаза, некогда спокойные и прекрасные, как у олененка, смотрели на него с дикой ненавистью. Она глубоко вздохнула и плеснула ему в лицо горячей кровью.
  
  Он пошатнулся, ошеломленный шелком, железным запахом крови. Трясущейся рукой он вытер лицо. Он встал перед ней на колени и тряпкой аккуратно смахнул кровь с ее подбородка, затем отбросил грязную тряпку подальше.
  
  Потом он это услышал.
  
  Она тоже.
  
  Елеазар и Азуба кивнули головами. В гробнице только они слышали крики с вершины горы. Только они знали, что римляне прорвали оборону цитадели.
  
  Резня наверху началась.
  
  Человек в мантии заметил их движение и понял, что это значит. «У нас больше нет времени».
  
  Елеазар посмотрел на старшего человека в пыльной коричневой одежде, на своего вождя, на того, кто потребовал крестить этого ребенка в таком ужасе. Возраст отразил бородатое лицо вождя. Торжественные, непроницаемые глаза закрыты. Его губы шевелились в безмолвной молитве. Его лицо сияло уверенностью человека, не знающего сомнений.
  
  Наконец, эти благословенные глаза снова открылись и нашли лицо Елеазара, словно ища его душу. Это заставило его вспомнить еще один взгляд другого человека, много-много лет назад.
  
  Елеазар со стыдом отвернулся.
  
  Солдаты собрались вокруг открытого каменного саркофага в центре гробницы. Он был вырезан из цельного куска известняка, достаточно большого, чтобы вместить трех взрослых мужчин.
  
  Но вскоре он заключил в тюрьму только одну маленькую девочку.
  
  На каждом углу тлели костры мирры и ладана. Через их аромат Елеазар вдыхал более темные ароматы: горькую соль и едкие специи, собранные согласно древнему ессейскому тексту.
  
  Все лежало в ужасной готовности.
  
  Елеазар в последний раз склонил голову, молясь о другом.
  
  Возьми меня, а не ее .
  
  Но ритуал требовал от них всех сыграть свои роли.
  
  Девушка, развращенная невинностью.
  
  Рыцарь Христа.
  
  Воин человека.
  
  Заговорил вождь в мантии. Его угрюмый голос не дрогнул. «Что должно быть сделано, так это Божья воля. Чтобы защитить ее душу. И души других. Возьми ее!"
  
  Но не все пришли сюда добровольно.
  
  Азуба вырвалась из рук похитителей и бросилась к двери, стремительная, как лань.
  
  Один только Елеазар смог поймать ее. Он схватил ее тонкое запястье. Она боролась с его хваткой, но он был сильнее. Мужчины сомкнулись вокруг них. Она притянула куклу к груди и упала на колени. Она выглядела такой ужасно маленькой.
  
  Их лидер указал на ближайшего солдата. «Это должно быть сделано».
  
  Солдат шагнул вперед и схватил Азубу за руку, вырвал ее куклу и отбросил в сторону.
  
  "Нет!" - воскликнула она, ее первое слово, несчастное, все еще звучавшее так, как ребенок, вырвалось из ее тонкого горла.
  
  Она снова вырвалась и рванулась вперед с неистовой силой. Она прыгнула на обидевшего солдата, обвив ногами его талию. Зубы и гвозди разорвали его лицо, когда она с силой повалила его на каменный пол.
  
  Двое солдат бросились ему на помощь. Они стащили дикую девушку и прижали ее к земле.
  
  «Отведи ее к гробнице!» - скомандовал лидер.
  
  Двое мужчин, державших ее, колебались, явно боясь пошевелиться. Ребёнок метался под ними.
  
  Елеазар увидел, что ее паника была направлена ​​не на похитителей. Ее взгляд оставался прикованным к тому, что у нее украли.
  
  Он поднял изодранную фигуру ее куклы и поднес ее к ее окровавленному лицу. Когда она была моложе, это успокаивало ее много раз. Он стремился скрыть воспоминания о ее игре на ярком солнце со своими смеющимися сестрами и этой куклой. Игрушка дрожала в руке.
  
  Ее взгляд смягчился и превратился в мольбу. Ее борьба утихла. Она высвободила одну руку из мужских захватов и потянулась за куклой.
  
  Когда ее пальцы коснулись этого, ее тело обвисло, поскольку она уступила своей судьбе, признав, что побег невозможен. Она искала единственного утешения, как и в детстве, в обществе своей куклы. Ей не хотелось идти в темноту одна. Она поднесла фигуру к лицу и прижалась к его носу, ее форма была знаком детского комфорта.
  
  Отмахиваясь от своих людей, он поднял теперь уже притихшую девушку. Он прижал ее холодную фигуру к своей груди, и она прижалась к нему, как раньше. Он молился о силе поступать правильно.
  
  Каменный блок, зажатый в его свободной руке, напомнил ему о его клятве.
  
  Сбоку их лидер начал молитвы, привязывая жертву наверху к жертве внизу, используя древние заклинания, святые слова и бросая щепотки ладана в маленькие костры. На вершине горы повстанцы покончили с собой, когда римляне сломали их ворота.
  
  Эта трагическая кровавая расплата здесь погасит долг.
  
  Сжимая блок в руке, Елеазар понес девушку несколько ступенек к открытому саркофагу. Он был уже наполнен, почти до края, плескался и мерцал. Он должен был действовать как миква - ритуальная ванна для очищения.
  
  Но вместо освященной воды эту ванну наполняло вино .
  
  На полу валялись пустые глиняные кувшины.
  
  Достигнув склепа, Елеазар заглянул в его темные глубины. Свет факелов превратил вино в кровь.
  
  Азуба уткнулась лицом в его грудь. Он проглотил горькое горе.
  
  «Сейчас», - приказал их лидер.
  
  Он прижал маленькую фигуру девушки к своей в последний раз и почувствовал, как она издала рыдание. Он взглянул на темный дверной проем. Он все еще мог спасти ее тело, но только если он проклянет ее душу и свою собственную. Этот ужасный поступок был единственным способом по-настоящему спасти ее.
  
  Солдат высшего ранга поднял девушку из рук Елеазара и держал ее над открытой гробницей. Она прижала свою куклу к груди, в ее глазах горел ужас, когда он опускал ее на поверхность с вином. И остановился. Ее глаза искали взгляд Елеазара. Он протянул к ней руку, затем отдернул.
  
  «Благословен Господь Бог наш, сущий на небесах», - произнес вождь.
  
  Все пение над ними прекратилось. Она склонила голову, как будто тоже это слышала. Елеазар представил себе кровь, пропитывающую песок, просачивающуюся к сердцевине горы. Это должно быть сделано сейчас. Эти смерти ознаменовали последний мрачный акт, запечатавший эту гробницу.
  
  «Елеазар», - сказал вождь. "Время пришло."
  
  Елеазар протянул драгоценный каменный блок, его священная тайна - единственная сила, достаточно сильная, чтобы толкнуть его вперед. Вес каменного блока в его руках был ничтожен. Это его сердце удерживало его в ловушке для дыхания.
  
  «Это должно быть сделано», - мягко сказал человек в мантии.
  
  Елеазар не верил, что его голос ответит. Он двинулся к девушке.
  
  Командир отпустил ее в вино. Она корчилась в темной жидкости, цепляясь маленькими пальцами за каменные стенки гроба. Красный залил его края кровью и разлился на пол. Ее глаза умоляли его, когда он положил каменный блок на ее тонкую грудь - и толкнул. Вес камня и дрожащая сила его рук заставили ребенка погрузиться в винную ванну.
  
  Она больше не сопротивлялась, просто крепко прижимала куклу к груди. Она лежала так тихо, как будто она уже была мертва. Ее немые губы шевелились, формируя слова, которые исчезли, когда ее маленькое лицо исчезло.
  
  Что это были за потерянные слова?
  
  Он знал, что этот вопрос будет преследовать его вечные дни.
  
  «Прости меня», - выдохнул он. «И прости ее».
  
  Вино пропитало рукава его туники, обжигая кожу. Он держал ее неподвижную форму до тех пор, пока не прекратились молитвы их лидера.
  
  Казалось, вечность.
  
  Наконец он отпустил и встал. Азуба оставался утонувшим на дне, навсегда прижатым тяжестью священного камня, вечного его проклятого хранителя. Он молился, чтобы этот поступок очистил ее душу, вечное покаяние за испорченность внутри нее.
  
  Моя маленькая Азуба ...
  
  Он рухнул на саркофаг.
  
  «Запечатай это», - приказал вождь.
  
  Плита известняка, опущенная веревками, притачена на место. Мужчины покрыли края крышки суспензией из золы и извести, чтобы связать камень с камнем.
  
  Елеазар прижал ладони к стене ее тюрьмы, как будто его прикосновение могло утешить ее. Но теперь ей было не по себе.
  
  Он уперся лбом в неумолимый камень. Это был единственный выход. Это послужило высшему благу. Но эти истины не облегчили его боль. Или ее.
  
  «Пойдем», - поманил их лидер. «То, что должно быть сделано, уже сделано».
  
  Елеазар втянул в себя грохот зловонного воздуха. Солдаты закашлялись и поплелись к двери. Он стоял с ней наедине в сырой гробнице.
  
  «Вы не можете остаться», - крикнул лидер из дверного проема. «Вы должны пойти другим путем».
  
  Елеазар споткнулся в сторону голоса, ослепленный слезами.
  
  Как только они уйдут, гробница будет скрыта, проход запечатан. Ни одно живое существо не запомнит этого. Любой, кто осмелится нарушить владение, будет обречен.
  
  Он нашел на себе пристальный взгляд их лидера.
  
  «Вы сожалеете о своей клятве?» - спросил мужчина. В его голосе звучала жалость, но в нем была еще и твердость решительного.
  
  Эта твердость была причиной того, что Христос назвал их лидера Петрусом , что означает «Скала». Он был апостолом, который должен был стать основанием новой церкви.
  
  Елеазар встретил этот каменный взгляд. «Нет, Питер, я не знаю».
  
  Изображение
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ I
  
  Изображение
  
  Кто смотрит на землю, и она дрожит ,
  
  кто касается гор, и они курят!
  
  - Псалом 104: 32.
  
  1
  
  26 октября, 10:33, стандартное время Израиля
  
  Кесария, Израиль
  
  Доктор Эрин Грейнджер провела нежнейшей кистью по древнему черепу. Когда пыль рассеялась, она изучила ее глазами ученого, отметив крошечные костные швы, открытый родничок. Ее взгляд оценил количество мозолей, решив, что череп принадлежит новорожденному, а по углу тазовой кости - мальчику.
  
  Всего несколько дней, когда он умер.
  
  Продолжая вытаскивать ребенка из земли и камня, она смотрела также как на женщину, представляя мальчика, лежащего на боку, прижав колени к его груди, а крошечные ручки все еще сжаты в кулаки. Его родители считали его сердцебиение, целовали его невероятно нежную кожу, смотрели, как это крошечное сердцебиение остановилось?
  
  Как когда-то она поступила со своей младшей сестрой.
  
  Она закрыла глаза, прижав кисть.
  
  Прекрати .
  
  Открыв глаза, она зачесала сбившуюся прядь светлых волос, вырвавшихся из аккуратного «конского хвоста», прежде чем снова переключить свое внимание на кости. Она узнает, что здесь произошло все эти сотни лет назад. Потому что, как и в случае с ее сестрой, смерть этого ребенка была преднамеренной. Только этот мальчик поддался насилию, а не халатности.
  
  Она продолжала работать, видя нежное положение конечностей. Кто-то потрудился, чтобы привести тело в надлежащий порядок, прежде чем закопать его, но эти усилия не смогли скрыть потрескавшиеся и отсутствующие кости, намекая на прошлое злодеяние. Даже две тысячи лет не смогли стереть преступление.
  
  Она отложила деревянную щетку и сделала еще один снимок. Время окрасило кости в такой же белый цвет сепии, как и неумолимая земля, но ее тщательные раскопки выявили их форму. Тем не менее, чтобы освободить остальные кости, потребуются часы.
  
  Она переминалась с одного ноющего колена на другое. В свои тридцать два года она вряд ли была старой, но сейчас она так себя чувствовала. Она пробыла в окопе всего час, а ее колени уже жаловались. В детстве она намного дольше стояла на коленях в молитве, балансируя на твердом грязном полу церкви комплекса. Тогда она могла бы стоять на коленях полдня без жалоб, если бы ее отец требовал - но после стольких лет попыток забыть свое прошлое, возможно, она неправильно его помнила.
  
  Морщась, она встала и потянулась, подняв голову над траншеей высотой по пояс. Прохладный морской бриз ласкал ее горячее лицо, прогоняя ее воспоминания. Слева ветер трепал створки палаток и рассыпал песок по раскопкам.
  
  Летучая песчинка ослепляла ее, пока она не сморгнула его. Песок здесь вторгся во все. Каждый день ее волосы менялись от светлых до серовато-рыжих, как в израильской пустыне. Ее носки стерты в кедах Converse, как наждачная бумага, ногти забиты песком, даже во рту пахнет песком.
  
  Тем не менее, когда она посмотрела на пластиковую желтую ленту, ограждающую ее археологические раскопки, она позволила призрачной улыбке засиять, радуясь тому, что ее кроссовки остались в древней истории. Ее раскопки занимали центр древнего ипподрома, путь колесниц. Он выходил на нестареющее Средиземное море. Вода сияла индиго, а солнце превращало ее в сюрреалистический металлический оттенок. Позади нее, длинный участок древних каменных сидений, разделенных на ярусы, стоял как двухтысячелетнее завещание давно умершего царя, архитектора города Кесарии: печально известного царя Ирода, этого чудовищного убийцы невинные.
  
  Ржание лошади плыло по тропе, эхом отдаваясь не из прошлого, а из импровизированной конюшни, построенной в дальнем конце ипподрома. Местная группа готовила пригласительный забег. Вскоре этот ипподром воскреснет, снова ожив, хотя бы на несколько дней.
  
  Она не могла дождаться.
  
  Но до этого ей и ее ученикам предстояло закончить много работы.
  
  Уперев руки в бедра, она смотрела на череп убитого ребенка. Возможно, сегодня позже она сможет покрыть крошечный скелет гипсом и начать трудоемкий процесс раскопок его из земли. Ей очень хотелось вернуть его в лабораторию, где его можно было бы проанализировать. Кости могли сказать ей больше, чем она когда-либо обнаружила бы в поле.
  
  Она упала на колени рядом с младенцем. Что-то ее беспокоило в бедренной кости. По длине он имел необычные вмятины в форме гребешка. Когда она наклонилась, чтобы увидеть, холод отогнал жар.
  
  Это были следы от зубов?
  
  "Профессор?" Техасский акцент Нейта Хайсмита нарушил ее концентрацию.
  
  Она подпрыгнула, ударившись локтем о деревянные рейки, отделявшие стены от безжалостного песка.
  
  "Извините." Ее аспирант опустил голову.
  
  Она дала строгие инструкции, чтобы сегодня утром ее нельзя было беспокоить, и здесь он уже беспокоил ее. Чтобы не огрызнуться, она взяла потрепанную флягу и сделала большой глоток прохладной воды. На вкус он был как нержавеющая сталь.
  
  «Никакого вреда», - сухо сказала она.
  
  Она прикрыла глаза свободной рукой и покосилась на него. Стоя на краю траншеи, он вырисовывался на фоне палящего солнца. На нем был соломенный стетсон, поношенный, пара потертых джинсов и выцветшая клетчатая рубашка с закатанными рукавами, обнажающими мускулистые руки. Она подозревала, что он свернул их, чтобы произвести на нее впечатление. Конечно, это не сработает. Последние несколько лет, полностью сосредоточившись на своей работе, она признала, что единственные парни, которых она считала очаровательными, были мертвы на протяжении нескольких столетий.
  
  Она многозначительно взглянула на ничем не примечательный участок песка и камня. Радиолокационная станция наблюдения за грунтом стояла заброшенной и больше походила на газонокосилку, подвергшуюся пескоструйной очистке, чем на высокотехнологичный инструмент, позволяющий заглядывать под землю и камни.
  
  «Почему вы там не составляете карту этого квадранта?»
  
  «Я был, Док». Его протяжная речь стала шире, как всегда, когда он был возбужден. Он тоже приподнял бровь.
  
  Он кое-что нашел .
  
  "Какие?"
  
  «Вы бы мне не поверили, если бы я сказал вам». Нейт подпрыгнул на подушечках ног, готовый броситься вперед и показать ей.
  
  Она улыбнулась, потому что он был прав . Как бы то ни было, она не поверила бы этому, пока сама не увидела. Это была мантра, которую она вбивала своим ученикам: это нереально, пока вы не выкопаете его из земли и не держите в руках.
  
  Чтобы защитить свое рабочее место и из уважения к костям ребенка, она осторожно натянула на скелет брезент. Когда она закончила, Нейт протянул руку и помог ей выбраться из глубокого окопа. Как и ожидалось, его рука задержалась на ее руке слишком долго.
  
  Стараясь не хмуриться, она взяла руку и отряхнула колени джинсов. Нейт отступил на шаг, глядя в сторону, возможно, зная, что переступил черту. Она не ругала его. Что толку? Она не забывала о достижениях мужчин, но редко поощряла их и никогда не выходила на поле боя. Здесь она носила грязь, как другие женщины, красилась и избегала романтических отношений. Хотя она и была среднего роста, ей говорили, что она держится так, как будто она на фут выше. Ей пришлось в этой профессии, особенно в молодости.
  
  Вернувшись домой, у нее была своя доля отношений, но ни одна из них, похоже, не сохранилась. В конце концов, большинство мужчин сочли ее пугающей, что отталкивало многих, но странно привлекало других.
  
  Как Нейт.
  
  Тем не менее, он был хорошим полевым человеком с большим потенциалом геофизика. Он вырастет из своего интереса к ней, и все пройдет само по себе.
  
  "Покажите мне." Она повернулась к палатке с оборудованием цвета хаки. По крайней мере, хорошо бы спрятаться от палящего солнца.
  
  «У Эми есть информация на ноутбуке». Он направился через сайт. «Это джекпот, профессор. Мы попали добросовестный кости джек - пот «.
  
  Она подавила ухмылку его энтузиазму и поспешила поспешить за его длинноногой походкой. Она восхищалась его страстью, но, как и жизнь, археология не раздавала джекпоты после утренней работы. Иногда даже спустя десятилетия.
  
  Она проскользнула мимо створки палатки и открыла ее для Нейта, который снял шляпу, когда вошел внутрь. Из-за солнечного света внутри палатки было на несколько градусов прохладнее, чем снаружи.
  
  Гудящий электрогенератор обслуживал ноутбук и ветхий металлический вентилятор. Поклонник дул прямо на Эми, двадцатитрехлетнюю аспирантку из Колумбии. Темноволосая девушка больше времени проводила внутри палатки, чем на улице. Капли воды сконденсировались на банке диетической колы на ее столе. Немного полноватая и не в форме, Эми не хватило лет на суровом солнце, чтобы закалить ее в суровых условиях археологических полевых работ, но у нее все еще был острый технологический нюх. Эми одной рукой набирала текст на клавиатуре, а другой махала рукой Эрин.
  
  «Профессор Грейнджер, вы не поверите этому».
  
  «Это то, что я все время слышу».
  
  Ее третий ученик тоже был в палатке. Очевидно, все решили прекратить работу над изучением результатов Нейта. Генрих перебрался через плечо Эми. Флегматичного двадцатичетырехлетнего студента Свободного университета в Берлине, его обычно было трудно отвлечь. Для него отказ от работы означал, что находка была большой.
  
  Карие глаза Эми не отрывались от экрана. «Программа все еще работает над улучшением изображения, но я подумал, что вы захотите это сразу увидеть».
  
  Эрин расстегнула тряпку, пристегнутую к поясу, и вытерла песок и пот с лица. «Эми, пока я не забыл, скелет ребенка, который я раскапывал… Я видел несколько необычных отметин, которые я хотел бы, чтобы ты сфотографировал».
  
  Эми кивнула, но Эрин подозревала, что она не слышала ни слова из сказанного.
  
  Нейт возился со своим стетсоном.
  
  Что они нашли ?
  
  Эрин подошла и встала рядом с Генрихом. Эми откинулась на спинку металлического складного стула, чтобы Эрин хорошо видела экран.
  
  Ноутбук показывал отснятые во времени изображения земли, которые Нейт сканировал этим утром. Каждый показал отдельный слой восьмого квадранта, отсортированный по глубине. Снимки напоминали квадратные серые лужи грязи, испещренные черными линиями, образующими параболы, похожие на рябь в луже. Черные линии представляли сплошной материал.
  
  Изображение
  
  Сердце Эрин колотилось в горле. Она недоверчиво наклонилась ближе.
  
  В этой грязевой луже было слишком много волн. За десять лет полевых исследований она никогда не видела ничего подобного. Ни у кого не было.
  
  Это не может быть правдой .
  
  Она провела кривую на гладком экране, не обращая внимания на то, как Эми поджала губы. Эми ненавидела, когда кто-то пачкал экран ее ноутбука, но Эрин пришлось доказать, что это было на самом деле, - самой прикоснуться к нему.
  
  Она говорила сквозь напряжение, через надежду. «Нейт, насколько большую площадь ты просканировал?»
  
  Без колебаний. «Десять квадратных метров».
  
  Она искоса взглянула на его серьезное лицо. «Всего десять метров? Ты уверен?"
  
  «Ты обучал меня работе с георадаром, помнишь?» Он склонил голову набок. «Кропотливо».
  
  Эми рассмеялась.
  
  Эрин продолжала идти. «И вы добавили выгоды к этим результатам?»
  
  «Да, профессор», - вздохнул он. «Это полностью получено».
  
  Она чувствовала, что задела его эго, подвергая сомнению его навыки, но она должна была быть уверенной. Она доверяла оборудованию, но не всегда людям, которые им управляли.
  
  "Я все сделала." Нейт наклонился вперед. «И, прежде чем вы спросите, подпись точно такая же, как у скелета, который вы только что раскапывали».
  
  Точно так же? Таким образом, этому слою две тысячи лет. Она снова посмотрела на дразнящие образы. Если данные верны, и ей придется проверить еще раз, но если они верны, каждая парабола отмечает человеческий череп.
  
  «Я сделал приблизительный подсчет». Нейт прервал ее мысли. «Более пятисот. Не больше четырех дюймов в диаметре ».
  
  Четыре дюйма…
  
  Не только черепа - черепа младенцев .
  
  Сотни младенцев.
  
  Она процитировала соответствующий отрывок из Библии: Матфея 2:16. Тогда Ирод, увидев, что мудрецы насмехаются над ним, очень разгневался и послал, и убил всех детей, которые были в Вифлееме и во всех странах его, от двух лет и младше, согласно время, которое он усердно осведомился у мудрецов.
  
  Избиение младенцев. Якобы Ирод приказал сделать это, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что он убил ребенка, который, как он боялся, однажды вытеснит его на посту царя иудейского. Но он все равно потерпел неудачу. Этот ребенок сбежал в Египет и вырос в человека, известного как Иисус Христос.
  
  Неужели ее команда только что обнаружила трагическое доказательство поступка Ирода?
  
  2
  
  26 октября, 13:03, IST
  
  Масада, Израиль
  
  Глаза Томми защипало от пота. Брови сейчас пригодятся.
  
  Еще раз спасибо, химиотерапия.
  
  Он рухнул на другой валун цвета верблюда. Все камни на крутой тропе выглядели одинаково, и на каждой было слишком жарко, чтобы сидеть на ней. Он пододвинул ветровку под ноги, чтобы между штанами и раскаленной поверхностью был еще один слой защиты. Как обычно, он поддерживал группу. К тому же, как обычно, он был слишком слаб, чтобы идти без перерыва.
  
  Он изо всех сил пытался отдышаться. Обжигающий воздух казался сухим и сухим. Достаточно ли в нем кислорода? Другие альпинисты, казалось, прекрасно дышали этим. Они практически мчались по перекрестку, как будто он был дедушкой, а они были четырнадцатилетними. Он даже не мог больше слышать их голоса.
  
  Каменистая тропа, названная Змеиной тропой, вилась вверх по отвесным скалам печально известной горы Масада. Его вершина находилась всего в нескольких ярдах над головой, защищая руины древней еврейской крепости. Со своего нынешнего насеста на тропе Томми начал поиски над обожженной коричневой землей Иорданской долины внизу.
  
  Он вытер пот с глаз. Томми из округа Ориндж думал, что он знал жар. Но это было все равно что залезть в печь.
  
  Его голова наклонилась вперед. Ему снова хотелось спать. Он хотел ощутить прикосновение к щеке прохладного гостиничного простыни и подольше вздремнуть в кондиционере. После этого, если ему стало лучше, он играл в видеоигры.
  
  Он резко проснулся. Было не время мечтать. Но он так устал, а пустыня такая тихая. В отличие от людей, животные и насекомые были достаточно умны, чтобы укрываться днем. Его поглотила огромная пустая тишина. Будет ли смерть такой?
  
  «Ты в порядке, дорогая?» - спросила его мать.
  
  Он вздрогнул. Почему он не слышал ее приближения? Он снова заснул? Он прохрипел: «Хорошо».
  
  Она закусила губу. Все знали, что он не в порядке. Он натянул манжет на новое кофейно-коричневое пятно меланомы, изуродовавшее его левое запястье.
  
  «Мы можем ждать столько, сколько вам нужно». Она плюхнулась рядом с ним. «Интересно, почему они называют это Змеиным путем. Я не видел ни одной змеи ».
  
  Она заговорила с его подбородком. Его родители перестали смотреть ему в глаза. Когда они это сделали, они плакали. Так было на протяжении последних двух лет операций, химиотерапии и лучевой терапии - а теперь и во время его рецидива.
  
  Может, они наконец посмотрят ему в глаза, когда он будет лежать в гробу.
  
  «Слишком жарко для змей». Он ненавидел то, как он запыхался.
  
  «Это были бы стейки из змеи». Она сделала большой глоток из бутылки с водой. «Жареный на солнце и готовый к употреблению. Так же как мы."
  
  Его отец подбежал. "Все хорошо?"
  
  «Я просто беру перерыв», - солгала его мать, прикрывая его. Она намочила платок и протянула Томми. "Я устал."
  
  Томми хотел поправить ее, по правде говоря, но был слишком измотан. Он вытер лицо тряпкой.
  
  Его отец заговорил, как всегда, когда нервничал. «Мы уже близко. Еще несколько ярдов, и мы увидим крепость. Фактическая крепость Масада. Попробуйте вообразить это ».
  
  Томми послушно закрыл глаза. Он представил себе бассейн. Голубой, прохладный и пахнущий хлором.
  
  «Десять тысяч римских солдат разбили лагерь здесь в палатках. Солдаты с мечами и щитами ждут на солнце. Они перекрывают все пути к бегству, пытаются заморить голодом девятьсот мужчин, женщин и детей там, на плато ». Его отец говорил быстрее, взволнованно. «Но повстанцы стойко держатся до конца. Даже после. Они никогда не сдаются ».
  
  Томми стянул шляпу с лысой головы и покосился на него. «В конце концов, они убили себя, папа».
  
  "Нет." Его отец говорил страстно. «Евреи здесь решили умереть как свободные люди, чем попасть на милость римлян. Они не убили себя, сдавшись. Они выбрали свою судьбу. Такой выбор определяет, какой ты мужчина ».
  
  Томми поднял горячий камень и швырнул его по тропе. Он подпрыгнул, а затем исчез за краю. Что бы сделал его отец, если бы он действительно выбрал свою судьбу? Если бы он покончил с собой вместо того, чтобы быть рабом рака. Он не думал, что его отец будет так гордиться этим.
  
  Он изучал лицо своего отца. Люди часто говорили, что они похожи: такие же густые черные волосы, такая же легкая улыбка. После химиотерапии у него украли волосы, об этом больше никто не говорил. Он задавался вопросом, вырос ли бы он, чтобы быть похожим на него.
  
  "Готовы пойти снова?" Его отец повязал рюкзак повыше на плече.
  
  Его мать сглазила отца. «Мы можем подождать».
  
  «Я не говорил, что мы должны идти», - сказал его отец. "Я просто спрашивал-"
  
  "Вы делаете ставку". Томми встал, чтобы родители не ссорились.
  
  Глядя на след, он потащился вперед. Один коричневый походный ботинок перед другим. Скоро он будет на вершине, и его родители проведут с ним время в форте. Вот почему он согласился на эту поездку, на это долгое восхождение - потому что это дало бы им что-то запомнить. Даже если бы они не были готовы признать это, у них не осталось бы много воспоминаний о нем. Он хотел сделать их хорошими.
  
  Он считал свои шаги. Вот как ты справлялся с трудностями. Ты посчитал. Как только вы сказали «один», вы знали, что придет «два», а сразу после этого - «три». Он добрался до двадцати восьми, прежде чем дорожка выровнялась.
  
  Он достиг вершины. Конечно, его легкие были похожи на два пылающих бумажных пакета, но он был рад, что сделал это.
  
  Наверху стоял деревянный павильон, хотя « павильон» было претенциозным словом для обозначения четырех тощих стволов деревьев, увенчанных более тонкими стволами, уложенными боком, чтобы отбрасывать пятнистую тень. Но лучше стоять на солнышке.
  
  За краем утеса вокруг него простиралась пустыня. В своем засохшем и пустынном виде он был прекрасен. Выбеленные коричневые дюны катились так далеко, как он мог видеть. Песок ударялся о камни. Тысячелетняя ветровая эрозия съела эти камни, крупица за крупицей.
  
  Ни людей, ни животных. Видели ли защитники этот вид до прихода римлян?
  
  Убийственная пустошь.
  
  Он повернулся и осмотрел плато наверху, где две тысячи лет назад произошло кровопролитие. Это была длинная плоская площадка, примерно пять футбольных полей в длину, может быть, в три раза шире, с полдюжиной или около того осыпавшимися каменными зданиями.
  
  Это для чего я сюда залез?
  
  Его мать выглядела столь же не впечатленной. Она убрала с глаз вьющиеся каштановые волосы, ее лицо стало розовым от солнечного ожога или напряжения. «Это больше похоже на тюрьму, чем на крепость».
  
  «Это была тюрьма, - сказал его отец. «Тюрьма для смертников. Никто не выбрался живым ».
  
  «Никто никогда не выходит живым». Томми пожалел о своих словах, как только они покинули его рот, особенно когда его мать отвернулась и просунула палец под свои солнцезащитные очки, явно вытирая слезу. Тем не менее, часть его была рада, что она позволила себе почувствовать что-то реальное, вместо того, чтобы постоянно лгать об этом.
  
  Их проводник подскочил к ним, спасая их с этого момента. На ней были голые ноги, узкие шорты цвета хаки и длинные черные волосы, едва взъерошенные долгим подъемом. «Рад, что вы сделали это!» У нее даже был сексуальный израильский акцент.
  
  Он улыбнулся ей, радуясь тому, что есть о чем подумать. "Спасибо."
  
  «Как я уже говорил всем минуту назад, имя Масада происходит от слова« метзуда » , что означает« крепость », и вы понимаете, почему». Она махнула длинной загорелой рукой, чтобы охватить все плато. «Стены каземата, защищающие крепость, на самом деле представляют собой две стены, одна внутри другой. Между ними находились основные жилые помещения жителей Масады. Впереди Западный дворец, самое большое строение на Масаде ».
  
  Томми оторвал взгляд от ее губ, чтобы посмотреть, куда она указывала. Массивное здание совсем не походило на дворец. Это было крушение. В старых каменных стенах отсутствовали большие секции, и они были облицованы современными лесами. Похоже, кто-то был на полпути к созданию съемочной площадки для следующей части « Индианы Джонса» .
  
  Под всеми этими лесами должна быть глубокая история, но он этого не чувствовал. Он хотел. История имела значение для его отца, равно как и для него тоже, но после рака он чувствовал себя вне времени, вне истории. В его голове не было места для трагедий других людей, особенно людей, которые были мертвы тысячи лет назад.
  
  «Следующее здание, по нашему мнению, было частной баней», - сказал гид, указав на здание слева. «Они нашли внутри три скелета, черепа отделены от тел».
  
  Он оживился. Наконец кое-что интересное .
  
  "Обезглавленный?" - спросил он, подходя ближе. «Значит, они покончили жизнь самоубийством, отрубив себе головы?»
  
  Губы проводника скривились в улыбке. «На самом деле солдаты жребовали, чтобы увидеть, кто будет нести ответственность за убийство других. Только последний мужчина должен был покончить жизнь самоубийством ».
  
  Томми хмуро посмотрел на руины. Поэтому они убили собственных детей, когда дела пошли тяжело. Он почувствовал удивительную вспышку зависти. Лучше быстро умереть от рук кого-то, кто любил тебя, чем от медленной и безжалостной гнили рака. Стыдясь этой мысли, он посмотрел на своих родителей. Его мать улыбнулась ему, обмахиваясь путеводителем, и его отец сфотографировал его.
  
  Нет, он никогда не мог попросить их об этом.
  
  Смирившись, он снова обратил внимание на баню. «Эти скелеты… они все еще там?» Он шагнул вперед, готовый заглянуть внутрь через металлические ворота.
  
  Гид заблокировала его своей большой грудью. «Извини, молодой человек. Никого не пускают внутрь ».
  
  Он изо всех сил старался не смотреть на ее грудь, но с треском провалился.
  
  Прежде чем он смог двинуться с места, заговорила его мать. «Как дела, Томми?»
  
  Видела ли она, как он проверял руководство? Он покраснел. "Я в порядке."
  
  "Ты хочешь пить? Вы хотите немного воды?" Она протянула пластиковую бутылку с водой.
  
  «Нет, мама».
  
  «Позвольте мне нанести еще немного солнцезащитного крема на ваше лицо». Его мать полезла в сумочку. В обычном случае он бы пострадал от унижения, но проводник улыбнулся ему потрясающей улыбкой, и он внезапно не захотел быть ребенком.
  
  «Я в порядке, мама!» - выплюнул он резче, чем намеревался.
  
  Его мать вздрогнула. Гид ушел.
  
  «Извини», - сказал он матери. «Я не это имел в виду».
  
  «Все в порядке, - сказала она. «Я буду там с твоим отцом. Не торопитесь здесь ».
  
  Чувствуя себя ужасно, он смотрел, как она уходит.
  
  Он перешел в баню, злясь на себя. Он оперся на металлические ворота, чтобы заглянуть внутрь - ворота со скрипом открылись под его весом. Он чуть не провалился. Он быстро отступил, но прежде чем он это сделал, его внимание привлекло что-то в углу комнаты.
  
  Мягкое трепетание, белое, как скомканный листок бумаги.
  
  Его охватило любопытство. Он осмотрелся. Никто не смотрел. Кроме того, каков штраф за нарушение владения? Что худшего могло случиться? Милый гид может вытащить его обратно?
  
  Он был бы совершенно не против.
  
  Он заглянул внутрь, глядя на источник трепета.
  
  Маленький белый голубь хромал по мозаичному полу, его левое крыло волочилось по плитке, нацарапывая в пыли кончиком пера какое-то таинственное послание.
  
  Бедняга …
  
  Он должен был вытащить это оттуда. Он умрет от обезвоживания или будет чем-то съеден. Гид, вероятно, знал место спасения птиц, куда они могли бы его отнести. Его мать была волонтером в таком месте дома в Калифорнии, прежде чем его рак унес жизни каждого.
  
  Он проскользнул в щель в воротах. Внутри комната была меньше, чем сарай для инструментов его отца, с четырьмя простыми каменными стенами и полом, покрытым выцветшей мозаикой из досадно крошечных плиток. Мозаика изображала восемь пыльных красных сердец, расположенных по кругу, как цветок, ряд темно-синих и белых плиток, похожих на волны, и границу из терракотовых и белых треугольников, которая напоминала ему зубы. Он попытался представить, как древние мастера сложили его, как пазл, но эта мысль утомила его.
  
  Он переступил темный порог, благодарный за то, что не попал под неумолимое солнце. Сколько людей здесь умерло? По его спине пробежал холодок, когда он представил себе эту сцену. Он представил людей стоящих на коленях - он был уверен, что они будут стоять на коленях. Человек в грязной льняной тунике стоял над ними с высоко поднятым мечом. Он начал с самого младшего, и к тому времени, когда он закончил, у него едва хватило сил поднять руки, но он это сделал. Наконец, он тоже упал на колени и стал ждать быстрой смерти от клинка своего друга. А потом все было кончено. Их кровь стекала по крошечным плиткам, окрашивала раствор и растекалась по полу.
  
  Томми покачал головой, чтобы прояснить видение, и огляделся.
  
  Никаких скелетов.
  
  Вероятно, их отвезли в музей или, может быть, где-нибудь закопали.
  
  Птица подняла голову, остановилась и посмотрела на Томми, сначала одним глазом, затем другим, оценивая его. Его глаза были яркого зеленого оттенка, как малахит. Он никогда раньше не видел птиц с зелеными глазами.
  
  Он опустился на колени и прошептал, его слова были едва слышны. «Иди сюда, малышка. Нечего бояться ».
  
  Он снова посмотрел каждым глазом - затем подпрыгнул к нему.
  
  Ободренный, он протянул руку и осторожно поднял раненое существо. Когда он поднялся с его теплым телом, лежащим между ладонями, земля под ним зашевелилась. Он изо всех сил пытался удержать равновесие. У него кружилась голова из-за долгого подъема? Между его пальцами ног по мозаике пробежала крошечная черная полоска, словно живое существо.
  
  Снейк была его первой мыслью.
  
  Страх бился в его сердце.
  
  Но темная линия расширилась, показывая, что это нечто худшее. Не змея, а трещина . Палец темно-оранжевого дыма клубился вверх из одного конца трещины, не больше, чем если бы кто-то уронил зажженную сигарету.
  
  Птица внезапно выскочила из его ладоней, расправила крылья и, проплыв сквозь дым, вылетела за дверь. Очевидно, это не было так ранено. Дым несся в сторону Томми, отбиваясь мимо пролетевших крыльев. Пахло на удивление сладко с оттенком темных специй, почти как ладан.
  
  Томми наморщил лоб и наклонился вперед. Он держал ладонь над дымом. Он поднялся между кончиками его пальцев, холодный, а не теплый, как будто он исходил из какого-то прохладного места глубоко под землей.
  
  Он наклонился, чтобы рассмотреть его повнимательнее - когда мозаика под его ботинками потрескалась, как стекло. Он отпрыгнул. Плитка проскользнула в щель. Синие, коричневые и красные оттенки. Разрыв пожирал узор по мере того, как он становился шире.
  
  Он попятился к двери. Струи дыма, ставшего теперь красновато-оранжевым, поднимались сквозь разбивающуюся мозаику.
  
  Скрипучий стон раздался из ядра горы, и вся комната задрожала.
  
  Землетрясение.
  
  Он выскочил через дверь бани и тяжело приземлился на спину. Здание перед ним в последний раз резко дернулось, как будто его ударил разгневанный бог, а затем рухнуло в пропасть, открывшуюся под ним.
  
  Края рассыпались шире, всего в футах от них. Он попятился. Пропасть преследовала его. Он поднялся на ноги, чтобы бежать, но вершина горы вздрогнула и сбила его с ног.
  
  Он отполз на четвереньках. Камни терзали его ладони. Вокруг него рухнули на землю здания и колонны.
  
  Боже, помоги мне, пожалуйста!
  
  Пыль и дым скрывали все на расстоянии нескольких ярдов. Ползая, он увидел, как человек исчез под падающим участком стены. Две кричащие женщины упали, когда земля под ними раскололась.
  
  "ТОММИ!"
  
  Он подполз к голосу матери, наконец очистив завесу дыма.
  
  "Здесь!" он закашлялся.
  
  Его отец бросился вперед и рывком поднял его на ноги. Его мать схватила его за локоть. Они потащили его к Змеиной тропе, подальше от разрушения.
  
  Он оглянулся. Трещина зияла шире, рассекая вершину. Куски горы с грохотом рухнули в пустыню. Темный дым клубился в болезненно-голубом небе, словно пытаясь перенести свои ужасы на палящее солнце.
  
  Вместе он и его родители споткнулись до края обрыва.
  
  Но землетрясение прекратилось так же быстро, как и началось.
  
  Его родители замерли, как будто боялись, что любое движение может возобновить землетрясения. Его отец обнял их обоих. По ту сторону вершины воздух разносили крики боли.
  
  "Томми?" Голос его матери дрожал. «У тебя кровотечение».
  
  «Я поскреб руки», - сказал он. "Это ничего важного."
  
  Его отец отпустил их. Он потерял шляпу и порезал щеку. Его обычно низкий голос оказался слишком высоким. «Террористы, как вы думаете?»
  
  «Я не слышал бомбы», - сказала его мать, поглаживая Томми по волосам, как будто он был маленьким мальчиком.
  
  На этот раз он не возражал.
  
  Облако черновато-красного дыма устремилось к ним, словно сбивая их со скалы.
  
  Его отец принял предложение и указал в сторону крутой тропы. "Пойдем. Этот материал может быть токсичным ».
  
  «Я вдохнул это», - заверил их Томми, вставая. "Все нормально."
  
  Из дыма, схватившегося за горло, выбежала женщина. Она ослепла, веки покрылись волдырями и кровоточили. Всего несколько шагов, потом она рванулась вперед и не двинулась с места.
  
  "Идти!" - закричал отец и толкнул Томми вперед. "Теперь!"
  
  Вместе они побежали, но не смогли опередить дым.
  
  Он их догнал. Его мать закашлялась - мокрый, рвущий, неестественный звук. Томми потянулся к ней, не зная, что делать.
  
  Его родители перестали бежать, их поставили на колени.
  
  Это было окончено.
  
  «Томми…» - выдохнул его отец. "Идти …"
  
  Непослушный он опустился рядом с ними.
  
  Если я все равно умру, пусть это будет на моих условиях.
  
  С моей семьей.
  
  Ощущение окончательности успокоило его. «Все в порядке, папа». Он сжал руку матери, затем руки отца. Слезы текли, когда он думал, что их не осталось. "Я так сильно тебя люблю."
  
  Оба его родителя посмотрели на него прямо в глаза. Несмотря на ужасный момент, Томми сейчас так тепло.
  
  Он обнял их обоих крепко и все еще держал их, пока они обмякли в его объятиях, не позволяя гравитации взять их, как смерть. Когда его сила иссякла, он опустился на колени рядом с их телами и стал ждать своего последнего вздоха.
  
  Но прошло несколько минут, а последний вздох отказался.
  
  Он вытер рукой свое залитое слезами лицо и, спотыкаясь, поднялся на ноги, отказываясь смотреть на измятые тела родителей, их покрытые волдырями глаза, кровь на их лицах. Если он не посмотрел, может, они и не были мертвыми. Может, это был сон.
  
  Он медленно повернулся, повернувшись к ним. Зловонный дым рассеялся. Земля усеяна телами. Насколько он мог видеть, все было мертво.
  
  Это был не сон.
  
  Почему я единственный, кто еще жив? Я должен был умереть. Не мама и папа.
  
  Он снова посмотрел на их тела. Его горе было глубже плача. Глубже, чем когда-либо он оплакивал собственную смерть.
  
  Это было не правильно. Он был больным, неполноценным. Он давно знал, что его смерть приближается. Но его родители должны были сохранить воспоминания о нем, застывшем в четырнадцатилетнем возрасте на тысячах снимков. Горе должно было быть их.
  
  Он упал на колени, всхлипнув, протянул руки к солнцу, подняв ладони, моля и проклиная Бога.
  
  Но Бог еще не закончил с ним.
  
  Когда его руки были протянуты к небу, один рукав откинулся назад, обнажая запястье, бледное и чистое.
  
  Он опустил конечности, недоверчиво глядя на свою кожу.
  
  Его меланома исчезла.
  
  3
  
  26 октября, 14:15, IST
  
  Кесария, Израиль
  
  Стоя на коленях в траншее, Эрин оценила ущерб, нанесенный землетрясением, и разочарованно вздохнула. Согласно первоначальным сообщениям, эпицентр находился на расстоянии нескольких миль, но землетрясение потрясло все побережье Израиля, в том числе и здесь.
  
  Песок засыпал сломанные доски, укреплявшие стены ее раскопок, медленно перезахоронив ее открытие, как будто оно и не предполагалось раскопать.
  
  Но это было не самое страшное из гнева землетрясения. Песок можно было выкопать снова, но на черепе ребенка лежала треснувшая доска, та, которую она пыталась осторожно освободить из хватки земли. Она не позволяла себе размышлять о том, что лежало под этим куском дерева.
  
  Пожалуйста, оставьте его нетронутым ...
  
  Трое ее учеников ерзали возле траншеи, держась за край.
  
  Затаив дыхание, Эрин подняла расколотую доску, освободила ее и слепо передала Нейту. Затем она подняла брезент, которым накрыла крошечный скелет ранее.
  
  Разбитые фрагменты отметили место, где когда-то находился неповрежденный череп ребенка. Тело лежало нетронутым две тысячи лет, пока она не подвергла его разрушению.
  
  Ее горло сжалось.
  
  Она села в траншею и легонько провела пальцами по фрагментам кости, считая их. Очень много. Она склонила голову. На ее часы утеряны ключи к смерти ребенка. Ей следовало закончить раскопки, прежде чем последовать за Нейтом в палатку, чтобы изучить новые показания георадара.
  
  «Доктор. Грейнджер? Генрих заговорил с края траншеи.
  
  Она быстро откинулась назад, чтобы он не подумал, что она молится. Немецкий студент-археолог был слишком привязан к религии. Она не хотела, чтобы он тоже так думал. «Давай сделаем гипсовую повязку на остальном, Генрих».
  
  Ей нужно было защитить остальную часть скелета от толчков.
  
  Слишком мало, слишком поздно для крошечного черепа.
  
  "Сразу." Генрих расчесал свои косматые светлые волосы перед тем, как направиться к палатке с оборудованием, которая выдержала землетрясение целыми и невредимыми. Единственной современной жертвой была диетическая кока-кола Эми.
  
  Сильфоподобная подруга Генриха Джулия шла за ним. Ей вообще не полагалось находиться на месте раскопок, но она проезжала сюда на выходные, так что Эрин разрешила это.
  
  «Я проверю оборудование». Тревожный голос Эми напомнил Эрин, какими молодыми они были на самом деле. Даже в их возрасте она не была такой молодой. Была ли она?
  
  Эрин обвела рукой ипподром. Задолго до их прибытия он был в руинах. «Сайт пережил худшее». Она придавала своему голосу фальшивое веселье. «Давайте приступим к работе, чтобы исправить это».
  
  «Мы можем его восстановить. У нас есть технологии. Лучше, чем было раньше ». Нейт напевал музыкальную тему из « Человека за шесть миллионов долларов» .
  
  Эми кокетливо улыбнулась ему, прежде чем отправиться в палатку.
  
  «Вы можете принести мне новую доску?» - спросила Эрин Нейта.
  
  «Конечно, Док».
  
  Когда он уходил, его мелодия плыла в ее голове. Что, если бы они действительно могли его восстановить? Не только раскоп, но и весь участок.
  
  Ее взгляд скользнул по руинам, представляя, как это место, должно быть, когда-то выглядело. В своем воображении она заполнила ту половину, которая давно рассыпалась. Она представила ликующие толпы, грохот колесниц, топот копыт. Но затем она вспомнила, что произошло до того, как был построен ипподром: Избиение младенцев. Она представила себе ужасную панику, когда солдаты выхватывали младенцев у своих беспомощных матерей. Матери вынуждены видеть, как мечи прерывают плач своих младенцев.
  
  Так много жизней потеряно.
  
  Если она была права насчет своего открытия, она начала подозревать настоящую причину, по которой Ирод построил этот ипподром на этом месте. Было ли у него какое-то мрачное развлечение, узнав, что топот копыт и пролившаяся кровь еще больше осквернили могилы тех, кого он убил?
  
  Пронзительное ржание заставило ее забыть о мыслях. Она встала и посмотрела в сторону конюшни, где конюх выгуливал пугливого белого жеребца. Она знала лошадей. Она провела много счастливых детских часов в конюшне комплекса и не понаслышке знала, как они ненавидят землетрясения. Огромные, чувствительные звери были обеспокоены до того, как произошло землетрясение, и встревожились после. Она надеялась, что об этом должным образом позаботились.
  
  Генрих и Нейт вернулись. У Нейта была целая доска, а у Генриха была коробка с гипсом, кувшин для воды и ведро. Незначительный искусствовед, у него были аккуратные руки, как раз то, что ей нужно, чтобы помочь уложить обломки на место.
  
  Нейт протянул ей доску. Он принес с собой лесной запах сосны, неуместный здесь, в этой пустыне. Стараясь избежать останков скелета, он забрался рядом с ней. Вместе они с Нейтом прижали доску между подпорок и спиной к краю траншеи. Она надеялась, что это не подведет ее, как предыдущий.
  
  Пока Нейт ушел, чтобы проверить свое оборудование, они с Генрихом копали песок. Доска повредила череп и левую руку. Она вспомнила крохотный родничок, угол шеи. Она была уверена, что там были зацепки. Теперь потеряна навсегда.
  
  Намереваясь сохранить то, что осталось, она подняла камеру и сначала сфокусировалась на раздробленном черепе. Она сделала несколько снимков с разных ракурсов. Затем она сфотографировала сломанную руку, разбитую на середине лучевой кости. Когда она щелкнула прочь, ее предплечье сжалось от сочувствия. Ее собственная рука болела и болела с четырех лет.
  
  Положив камеру вниз, все еще глядя на сломанную конечность, она провела пальцами по левой руке и погрузилась в болезненное прошлое.
  
  Мать подтолкнула ее к отцу, убеждая показать карандашом изображение ангела, которое она нарисовала. Гордо, с надеждой на похвалу, она протянула его к его мозолистой руке. Он был таким высоким, что она едва доходила до его колена. Он сделал снимок, но только взглянул на него.
  
  Вместо этого он сел и посадил ее к себе на колени. Она начала дрожать. Всего четыре, она уже знала, что колени ее отца были самым опасным местом в мире.
  
  «Какой рукой ты нарисовал ангела?» Его гулкий голос окатил ее уши, как наводнение по земле.
  
  Не зная достаточно, чтобы лгать, она подняла левую руку.
  
  «Обман и проклятие возникают слева», - сказал он. «Вы никогда не должны использовать его для письма или рисования. Понимаешь?"
  
  В ужасе она кивнула.
  
  «Я не позволю злу действовать через моего ребенка». Он снова посмотрел на нее, как будто чего-то ожидал.
  
  Она не знала, чего он хотел. "Да сэр."
  
  Затем он поднял колено и прижал ее левую руку к нему, как кусок дерева.
  
  Эрин ухватилась за место перелома, все еще чувствуя боль. Она надавила достаточно сильно, чтобы понять, что кость зажила смещением. Ее отец не разрешил ей посетить врача. Если молитва не могла излечить рану или спасти жизнь ребенка, значит, это не было волей Бога, и они должны всегда подчиняться воле Бога.
  
  Когда она сбежала от тирании своего отца, она в течение года училась писать левой рукой, а не правой, гнев и решимость проникали в каждый штрих пера. Она не позволяла отцу формировать то, кем она стала. И до сих пор зло вроде не вторгалось в нее, хотя во время дождя у нее болела рука.
  
  «Значит, Библия была правильной». Генрих вывел ее из задумчивости. Он поднял горсть песка с ног ребенка и бросил его на землю за пределами траншеи. «Произошла резня. И это случилось здесь ».
  
  "Нет." Она изучала разбросанные фрагменты костей, пытаясь решить, с чего начать. «Вы слишком далеко идете. У нас есть потенциальные доказательства того, что здесь произошла резня, но я сомневаюсь, что это имеет какое-либо отношение к рождению Христа. Исторические факты и религиозные истории часто переплетаются. Помните, что для археологических целей мы всегда должны относиться к Библии как к… »Она изо всех сил пыталась найти невоспалительное слово, но сдалась. «Духовная интерпретация событий, написанная кем-то, кто склонен искажать факты в соответствии со своей идеологией. Кто-то с религиозными убеждениями ".
  
  «Вместо академического?» Немецкий акцент Генриха усилился, это было признаком того, что он был расстроен.
  
  «Вместо объективной повестки дня. Наша конечная цель - как ученых - найти материальные доказательства прошлых событий вместо того, чтобы полагаться на древние истории. Чтобы подвергнуть сомнению все ».
  
  Генрих осторожно стряхнул песок с бедренной кости. - Значит, вы не верите в Бога? Или Христа? »
  
  Она внимательно изучила шероховатую поверхность кости. Никаких новых повреждений. «Я верю, что Христос был человеком. Этим он вдохновил миллионы. Верю ли я, что он превратил воду в вино? Мне нужны доказательства.
  
  Она вспомнила свое первое причастие, когда она уверовала в чудеса, поверила, что действительно пила кровь Христа. Казалось, много веков назад.
  
  «Но ты здесь». Генрих обвел бледной рукой место. «Изучение библейской басни».
  
  «Я исследую историческое событие», - поправила она. «И я здесь, в Кесарии , а не в Вифлееме, как сказано в Библии, потому что я нашел доказательства, которые привлекли меня к этому месту. Я здесь из-за фактов. Не вера ».
  
  К настоящему времени Генрих очистил дно скелета. Они оба работали быстрее, чем обычно, опасаясь, что толчок может случиться в любой момент.
  
  «Сюда нас привела история, написанная на горшке из первого века», - сказала она. «Не Библия».
  
  После нескольких месяцев просеивания черепков в музее Рокфеллера в Иерусалиме она обнаружила неверно идентифицированный разбитый кувшин, намекающий на братскую могилу детей в Кесарии. Этого было достаточно, чтобы получить грант, который привел их всех сюда.
  
  «Так вы пытаетесь… развенчать Библию?» Он казался разочарованным.
  
  «Я пытаюсь выяснить, что здесь произошло. Что, вероятно, не имело ничего общего с тем, что сказано в Библии ».
  
  «Так вы не верите, что Библия свята?» Генрих перестал работать и уставился на нее.
  
  «Если есть божественность, ее нет в Библии. Он есть в каждом мужчине, женщине и ребенке. Ни в церкви, ни из уст священника ».
  
  "Но-"
  
  «Мне нужны кисти». Она вытащила из окопа, борясь со своим гневом, не желая, чтобы ее ученик видел это.
  
  Когда она была на полпути к палатке с оборудованием, звук вертолета вскружил ей голову. Она прикрыла глаза и осмотрела небо.
  
  Вертолет шел быстро и низко, массивный корабль цвета хаки с надписью S-92 на хвосте. Что он здесь делал? Она посмотрела на него. Роторы возвращали песок обратно на каркас.
  
  Она повернулась, чтобы сказать Генриху прикрыть кости.
  
  Прежде чем она смогла заговорить, одинокий арабский жеребец, без всадника, призрачно-белый, ринулся через поле из конюшни. Он бы не увидел траншеи. Она бросилась к Генриху, зная, что будет слишком поздно, чтобы догнать его.
  
  Генрих, должно быть, почувствовал топот копыт. Он встал, когда лошадь достигла траншеи, еще больше напугав несущееся животное. Он встал и ударил его по лбу копытом. Генрих скрылся в окопе.
  
  Позади нее выключился вертолет.
  
  Жеребец отошел от шума к траншее.
  
  Эрин обошла лошадь. "Полегче, парень." Она говорила тихо и расслабленно. «Здесь никто не причинит тебе вреда».
  
  Большой карие глаз закатился и уставился на нее. Грудь лошади вздымалась, его дрожащие бока были покрыты потом, с губ брызнула пена. Она должна была успокоить его и не дать упасть в траншею, где Генрих лежал неподвижно.
  
  Она встала между окопом и лошадью, все время разговаривая. Когда она потянулась, чтобы погладить его изогнутую шею, жеребец вздрогнул, но не убежал. Знакомый запах лошади окружал ее. Она глубоко вздохнула и выдохнула. Животное сделало то же самое.
  
  Надеясь, что лошадь последует за ней, она отошла в сторону от Генриха. Ей пришлось перенести его в более безопасное место на случай, если он снова испугается.
  
  Жеребец шагнул на дрожащих ногах.
  
  Прибежал Нейт, за ним Эми и Джулия.
  
  Эрин подняла руку, останавливая их.
  
  «Нейт», - произнесла она певучим голосом. «Держите всех подальше, пока я не отведу лошадь подальше от Генриха».
  
  Нейт резко остановился. Остальные последовали его примеру.
  
  Лошадь сильно задула, и его покрытая потом холка дернулась.
  
  Она запустила пальцы в его серую гриву и повела его на несколько шагов от траншеи. Затем она кивнула Нейту.
  
  Крик привлек ее внимание через плечо к маленькой фигурке в мантии, летящей по песку. Мужчина, явно проводник лошади, бросился вперед.
  
  Он сбросил поводок через голову животного, болтая и показывая на место, где приземлился вертолет. Эрин поняла. Вертолеты животное не любило. Она тоже не особо. Она похлопала лошадь по холке, чтобы попрощаться. Куратор увел его.
  
  Эми и Джулия уже спустились рядом с Генрихом. Джулия прижала руку к его лбу. Кровь залила его лицо. - пробормотала Джулия Генриху по-немецки. Он не ответил. Эрин затаила дыхание. По крайней мере, он все еще дышал.
  
  Эрин присоединилась к ним. Встав на колени, она осторожно отвела руку Джулии в сторону и пощупала его голову. Много крови, но череп казался целым. Она сняла платок и прижала его к ране. Далеко не бесплодна, но это было все, что у нее было. Теплая кровь смочила ее ладонь.
  
  Генрих со стоном открыл свои серые глаза. «Это требует жертвы. В раздавленных черепах. Этот сайт."
  
  Она натянуто улыбнулась ему. На ее часах раздавлены два черепа.
  
  "Как вы себя чувствуете?" спросила она.
  
  Он пробормотал что-то по-немецки бескровными губами. Его глаза потеряли фокус, закатились. Ей пришлось отвести его к врачу.
  
  «Доктор. Грейнджер? За ее спиной раздался голос с израильским акцентом. «Пожалуйста, немедленно встаньте».
  
  Она положила дрожащую руку Джулии на импровизированную повязку и встала, подняв руки вверх. По ее опыту, люди использовали этот тон только тогда, когда были вооружены. Она очень медленно повернулась, кровь Генриха уже высыхала на ее ладонях.
  
  Солдаты. Много солдат.
  
  Они стояли полукругом перед окопом, одетые в форму из пустынного песка, с пистолетами на поясах и автоматами на плечах. Всего восемь, каждый стоит по стойке «смирно». На них были серые береты, за исключением человека впереди. Его был оливково-зеленый; очевидно их лидер. Пистолеты не были нацелены на нее.
  
  Пока что.
  
  Она опустила руки.
  
  «Доктор. Эрин Грейнджер ». Это было заявление, а не вопрос. Он не выглядел так, как будто когда-либо задавал вопросы.
  
  "Почему ты здесь?" Несмотря на свой страх, она сохранила голос. «Наши разрешения в порядке».
  
  Он изучал ее глазами, похожими на два намазанных маслом коричневых шарика. «Вы должны пойти с нами, доктор Грейнджер».
  
  Сначала ей нужно было позаботиться о Генрихе. "Я занят. Мой ученик ранен и ...
  
  «Я лейтенант Перлман. С Аманом. Мне приказали за тобой.
  
  Как будто чтобы подчеркнуть его точку зрения, солдаты подняли оружие на долю дюйма.
  
  Аман был израильской военной разведкой. Это не могло быть хорошо. Гнев поднялся в ее груди. Они пришли за ней, и их машина напугала лошадь, которая ранила Генриха. Эрин говорила ровным голосом, но все равно оставалась холодной. "Отвести меня куда?"
  
  «Я не уполномочен говорить».
  
  Лейтенант не выглядел так, как будто он отступит в ближайшее время, но она могла использовать его. «Ваш вертолет напугал лошадь и ранил моего ученика». Она сжала кулаки по бокам. "Плохо."
  
  Он посмотрел на Генриха, затем склонил голову к одному из солдат. Мужчина вытащил из рюкзака травматологический комплект и залез в траншею. Медик. Это было что-то. Она разжала руки и вытерла окровавленные ладони о джинсы.
  
  «Я хочу, чтобы его доставили в больницу», - сказала она. «Тогда, возможно, мы сможем поговорить о других вещах».
  
  Лейтенант посмотрел на медика. Мужчина кивнул с обеспокоенным видом.
  
  Это не могло быть хорошо.
  
  «Очень хорошо, - сказал Перлман.
  
  Он сделал жест, и его люди быстро ответили. Двое солдат помогли вытащить Генриха из окопа; еще двое перетянули на носилки. После загрузки его отнесли к вертолету. Джулия последовала за ними, держась рядом с ним.
  
  Эрин глубоко вздохнула. Поездка на вертолете в больницу была для Генриха лучшим шансом.
  
  Она взяла протянутую руку лейтенанта Перлмана, заметив его силу, когда он вытащил ее из окопа.
  
  Не говоря ни слова, он повернулся и направился обратно к вертолету. Остальные солдаты вошли позади нее, показывая, что она должна следовать за ней. Она топала за Перлманом. Ее похищали со своего места жительства под дулом пистолета.
  
  Она не выиграет этот бой, но получит от них любую информацию. «Это связано с землетрясением?» она позвала Перлмана.
  
  Лейтенант оглянулся, не ответил, но она прочитала его лицо. Ее разум заполнил пробелы. Землетрясения сломали вещи. Но они их тоже раскрыли.
  
  Все это вызвало еще один вопрос.
  
  В Израиле было много других археологов. По какой причине они могли вытащить ее из ее собственных раскопок? Никакое древнее сокровище не требовало такой срочности. Археологи не передвигались на военных вертолетах.
  
  Что-то было не так.
  
  "Почему я?" она настаивала.
  
  Наконец Перлман ответил. «Могу только сказать, что это деликатная ситуация, и требуется ваш опыт».
  
  "Кем?"
  
  «Я не мог сказать».
  
  «Если я откажусь?»
  
  Взгляд Перлмана впился в нее. «Вы гость нашей страны. Если вы откажетесь поехать с нами, вы перестанете быть гостем нашей страны. И твоего друга не доставят в больницу на нашем вертолете ».
  
  «Я думаю, посольство не потворствует такому обращению», - блефовала она.
  
  Его губы скривились в неубедительной улыбке. «Вас рекомендовал член делегации посольства США».
  
  Она изо всех сил пыталась скрыть свое удивление. Насколько она знала, никого в посольстве она не заботила. Либо Перлман лгал, либо он знал намного больше, чем она. Тем не менее, время для разговоров прошло. Ей пришлось доставить Генриха в больницу.
  
  Поэтому она продолжила идти к вертолету. Солдаты выстроились вокруг нее, как будто она могла броситься вперед, как жеребец.
  
  Нейт и Эми поспешили за ними. Эми забеспокоилась, Нейт выглядел агрессивным.
  
  Эрин повернулась и пошла назад, выкрикивая инструкции. «Нейт, ты главный, пока я не вернусь. Вы знаете, что нужно делать ».
  
  Нейт заговорил через плечо солдата. «Но, профессор ...»
  
  «Стабилизируйте скелет. И пусть Эми изучит левую бедренную кость, прежде чем надевать ее.
  
  Нейт указал на вертолет. «Вы уверены, что с ними безопасно?»
  
  Она покачала головой. «Свяжитесь с посольством, как только я уйду. Подтвердите, что они рекомендовали меня. Если они этого не сделали, вызовите кавалерию ».
  
  Солдаты не упустили ни шага, бесстрастные лица смотрели прямо перед собой. Либо они не говорили по-английски, либо их не беспокоила ее угроза. Что могло быть хорошо или очень плохо.
  
  «Не уходи, - сказал Нейт.
  
  «Не думаю, что у меня есть выбор», - сказала она. «И Генрих тоже».
  
  Она увидела, как он проглотил эту правду, затем кивнула.
  
  Лейтенант Перлман сделал знак из открытой двери кабины. «Вот, доктор Грейнджер».
  
  Вращающиеся лопасти вертолета заревели громче, когда она нырнула под них.
  
  Она забралась внутрь вертолета и пристегнулась к единственному свободному сиденью. Генрих лежал на носилках по другую сторону корабля, а Юлия сидела рядом с ним. Джулия одарила ее дрожащей улыбкой, и Эрин подняла вверх большой палец. В Германии это вообще сделали?
  
  Когда вертолет взлетел, Эрин повернулась к солдату рядом с ней и удивленно отстранилась. Он не был солдатом. Он был священником. На нем были черные брюки, надетые на рясу с капюшоном до щиколотки, черные кожаные перчатки, темные солнцезащитные очки и знакомый белый воротник римско-католического духовенства.
  
  Она отпрянула. Священник тоже отклонился от нее, одной рукой поправляя капюшон.
  
  За эти годы у нее было более чем достаточно склок с католическими священниками из-за ее археологических работ. Но, по крайней мере, его присутствие придавало уверенности ее надежде, что это действительно были археологические раскопки, куда ее призывали, что-то религиозное, что-то христианское. Обратной стороной было то, что этот священник, вероятно, забрал артефакты до того, как она их увидит. Если бы это было так, ее бы вытащили с места и пролили кровь зря.
  
  Этого не случится .
  
  14:57
  
  Женщина, сидящая рядом с ним, пахла лавандой, лошадью и кровью. Ароматы столь же неуместны в нашу современную эпоху, как сам отец Рун Корза.
  
  Она протянула руку. Он не касался женщин намеренно в течение очень долгого времени. Несмотря на то, что засохшая кровь испачкала ее ладонь, ему ничего не оставалось, кроме как взять ее, благодарный за то, что надел перчатки. Он собрался с духом и встряхнул. Ее теплая рука казалась сильной и способной, но она дрожала в его руке. Итак, он напугал ее.
  
  Хороший.
  
  Он уронил ее руку и отодвинулся, стараясь оставить между ними пространство. У него не было желания снова прикасаться к ней. Фактически, он хотел, чтобы она вылезла из корабля и вернулась к своему безопасному изучению прошлого.
  
  Ради нее самого, а также ради него самого.
  
  Прежде чем получить его вызов, он пребывал в глубокой медитации, в уединении, готовый покинуть великий мир ради красоты и уединения Монастыря, что было его правом. Но кардинал Бернар не позволил ему остаться там. Он вытащил Руна из своей медитативной камеры и отправил его в это путешествие по миру, чтобы найти археолога и найти артефакт. Рун ожидал, что археолог окажется мужчиной , но Бернард выбрал женщину , причем красивую.
  
  Рун подозревал, что это значит.
  
  Он прижал серебряный крест к горлу. Металл прогрелся сквозь его перчатку.
  
  Лопасти ротора над его головой пульсировали, как массивное механическое сердце, достаточно быстро, чтобы лопнуть.
  
  Его взгляд упал на вторую женщину. Она была немкой, судя по тому, что она шепнула мужчине на носилках. Кровь залила ее белое хлопковое платье. Она схватила раненого за руку, не сводя глаз с его лица. Железный запах его крови окутал летательный аппарат.
  
  Рун закрыл глаза, пощупал четки на поясе и начал молча "Отче наш". В его молитве содрогались вибрации.
  
  Он бы предпочел путешествовать на муле с естественно бьющимся сердцем.
  
  Но лезвия заглушали более опасные звуки - тяжелую каплю крови с расколотого черепа на пол, быстрое дыхание женщины рядом с ним и далекое ржание испуганного жеребца.
  
  Когда машина накренилась, вонзил запах реактивного топлива. Его инородность задела его ноздри, но он предпочел ее запаху крови. Это дало ему силы позволить себе посмотреть на раненого, на кровь, стекающую нитями по металлическому полу, а затем на суровый каменный ландшафт внизу.
  
  Так поздно осенью солнце зашло раньше, чем за два часа. Он не мог позволить себе отсрочку, чтобы помочь раненому. На его плечи легло многое.
  
  Краем глаза он изучал женщину рядом с ним. На ней были поношенные джинсы и пыльно-белая рубашка. Ее умные карие глаза один раз обошли каюту, казалось, оценивая каждого мужчину. Эти глаза скользили мимо него, как будто его там не было. Боялась ли она его как мужчину, как священника или как что-то еще?
  
  Он сжал руки в перчатках на коленях и задумался. Он должен вычистить мысли о ней из своей головы. Для решения предстоящей задачи ему потребуются все его святые силы. Возможно, после того, как он будет завершен, он сможет вернуться в Святилище, в Монастырь и отдохнуть безмятежно.
  
  Вдруг женщина коснулась его локтем. Он напрягся, но не подпрыгнул. Его медитация успокоила его. Она наклонилась вперед, чтобы посмотреть на своего коллегу, ее красивые брови тревожно опустились. Мужчина не мог прийти в себя, но Рун не мог ей этого сказать. Она никогда бы ему не поверила. Что простой священник знал о ранах и крови?
  
  Гораздо больше, чем она могла представить.
  
  15:03
  
  Сотовый телефон Эрин завибрировал в ее кармане. Она вытащила его и поднесла к ноге, чтобы скрыть от лейтенанта Перлмана. Она сомневалась, что он захочет, чтобы она писала с вертолета.
  
  Эми написала ей:
  
  « Привет, профессор. Вы умеете говорить? ”
  
  Лейтенант, казалось, смотрел в другую сторону.
  
  Эрин напечатала.
  
  « Иди. ”
  
  Ответ Эми пришел так быстро, что она, должно быть, печатала, пока Эрин думала.
  
  « Взглянул на бедренную кость того скелета. ”
  
  « И? ”
  
  « На нем были следы грызунов. ”
  
  Это подтвердило более раннюю оценку Эрин. Она заметила на кости что-то похожее на следы зубов. Она изо всех сил пыталась печатать, когда вертолет трясся.
  
  « Не редкость… Здесь полно хищников пустыни. ”
  
  Ответ Эми был медленным, ее ответ был длинным, чтобы напечатать:
  
  « Но следы укусов совпадают с тем, что я видел на раскопках в Новой Гвинее. Тот же зубной ряд. Тот же образец грызения. ”
  
  Сердце Эрин забилось быстрее, когда она узнала, что было в последней раскопке Эми: хедхантеры Новой Гвинеи. Это могло означать только одно ...
  
  Но каннибализм? Здесь?
  
  Если это правда, история этой братской могилы детей могла бы быть даже хуже, чем рассказ о резне Ирода. Но это все еще казалось маловероятным. Скелет новорожденного был довольно большим, без явных признаков недоедания, которые могли бы указывать на голод, который мог бы оправдать такой извращенный голод.
  
  « Доказательства? ”
  
  она набрала ответ.
  
  « 4 резца. Непрерывная арка. Это ЧЕЛОВЕКИ грызли кости этого ребенка. ”
  
  Эрин подняла палец, на мгновение слишком потрясенная, чтобы печатать - затем лейтенант Перлман внезапно вырвал телефон из ее рук, заставив ее подпрыгнуть. Он выключил его.
  
  «Никакого внешнего контакта», - крикнул он.
  
  Она подавила гнев и, покоряясь, скрестила руки. Нет смысла углубляться в его плохую сторону.
  
  Пока что.
  
  Лейтенант сунул телефон в карман рубашки. Она уже это пропустила.
  
  Она почувствовала облегчение, когда вертолет приземлился на площадке в медицинском центре Гилель Яффе. Перлман сдержал свое слово. К ним бросился персонал больницы в белых костюмах. Она слышала, что у них была хорошая команда травматологов, и была благодарна за такую ​​быструю реакцию. Она потянулась, чтобы расстегнуть ремни безопасности, но Перлман прикрыл ее руку.
  
  «Нет времени», - предупредил он.
  
  Его люди уже вылезли и расстегнули носилки. Джулия стояла рядом с ним на земле, все еще держа Генриха за пальцы. Она подняла свободную руку, чтобы помахать Эрин. Грудь Генриха поднималась и опускалась, когда его увозили. Все еще дышит. Она надеялась, что это будет правдой в следующий раз, когда она увидит его.
  
  Как только солдаты вернулись на борт, вертолет поднялся быстро и сильно.
  
  Она отвела взгляд от больницы и уставилась на пустыню, раскинувшуюся за Кесарией, а ее мысли переместились от беспокойства о Генрихе к другому мучительному беспокойству.
  
  Куда они меня везут?
  
  4
  
  26 октября, 15:12, IST
  
  Тель-Авив, Израиль
  
  Батори Дарабонт замер в тени, спрятавшись на площадке второго этажа над отелем. Она посмотрела на выложенный плиткой фонтан, возвышавшийся над вестибюлем отеля, вода плескалась со стены в полукруглый бассейн из чудовищного зеленого мрамора. Она предположила, что глубина воды два или три фута. Она погладила декоративные латунные перила, подсчитывая падение с того места, где она стояла.
  
  Двадцать пять футов. Наверное, выжить. Определенно интригующе.
  
  Мужчина рядом с ней продолжал грохотать. С его густыми вьющимися темными волосами, огромными карими глазами и прямым носом он выглядел так, как будто только что сошел с фрески, изображающей Александра Великого. Конечно, он знал, что он красив и богат, какой-то далекий князь из далекой страны - и это заставляло его идти своим путем.
  
  Это ей наскучило.
  
  Он старался отговорить ее прямо из дизайнерского шелкового платья в свою кровать, и она не обязательно была против этого, но ее больше интересовали действия, чем предварительные мероприятия.
  
  Она откинула назад свои рыжие волосы до талии вялой белой рукой, глядя, как его взгляд задерживается на черной ладони, вытатуированной на ее шее. Необычный знак и опаснее, чем казалось.
  
  «Как насчет ставки, Фарид?»
  
  Его карие глаза вернулись к ее серебряным. У него действительно были потрясающие длинные темные ресницы. "Ставка?"
  
  «Посмотрим, кто сможет прыгнуть в этот фонтан». Она указала длинным пальцем в атриум. «Победитель получает все».
  
  "Ставки?" Он сверкнул ей безупречной улыбкой. Похоже, ему нравились игры.
  
  Она тоже это сделала, протянув тонкое запястье. «Если ты выиграешь, я дам тебе свой браслет».
  
  Бриллиантовый браслет стоил пятьдесят тысяч долларов, но она не собиралась его терять. Она никогда не проигрывала.
  
  Он посмеялся. «Мне не нужен браслет».
  
  «И я отдаю его тебе в твоем гостиничном номере».
  
  Фарид посмотрел через перила и замолчал. Ей он нравился лучше молчания.
  
  «Если я выиграю…» Она подошла к нему так близко, что ее шелковое платье задело его теплую ногу. «Я беру твои часы, а ты отдаешь их мне в моей комнате».
  
  Rolex; она подозревала, что он стоил примерно столько же, сколько и ее браслет. В этом она тоже не нуждалась. Но прыжок прервал бы флирт и мог привести к более вдохновенным и страстным занятиям любовью, чем Фарид, вероятно, был способен.
  
  «Как я могу проиграть?» он сказал.
  
  Она подарила ему долгий и томный поцелуй. Он ответил хорошо. Она сунула телефон ему в карман, пальцами проводя пальцами по металлическому ножу, который она там нашла. Фарид не был таким беззащитным, как казался. Она вспомнила слова матери.
  
  Даже белая лилия отбрасывает черную тень .
  
  Когда она отстранилась, Фарид обеими руками скользнул по ее покрытой шелком спине. «Как насчет того, чтобы пропустить прыжок?»
  
  Она смеялась. "Не в этой жизни."
  
  Ухватившись обеими руками за холодные перила, она перепрыгнула через борт.
  
  Она открылась, как лебедь, упав, вытянув руки и выгнув спину. Ее платье колыхалось у бедер. На мгновение она подумала, что неверно оценила глубину и падение убьет ее, и в этот момент она почувствовала больше облегчения, чем страха. Она ударилась о воду, распределяя свой вес.
  
  От резкого удара у нее перехватило дыхание.
  
  На секунду она парила лицом вниз в прохладной синеве, грудь и живот покалывало, ее беспокойная кровь, наконец, успокоилась. Затем она перевернулась, вытолкнула свой теперь прозрачный корсаж из воды, наклоняя голову, чтобы зачесать волосы назад, и весело смеясь.
  
  Когда она встала, весь вестибюль уставился на нее. Несколько зрителей аплодировали, как если бы она была участницей шоу.
  
  Далеко вверху уставился Фарид.
  
  Она вылезла из фонтана. Вода текла из ее тела и растекалась по дорогому шерстяному ковру. Она поклонилась Фариду, который ответил на этот жест легким кивком, за которым последовало драматическое расстегивание своих «Ролекс» и приподнятая бровь, признавая, что пари выиграла.
  
  Через несколько минут они стояли у ее двери. Она слегка дрожала в своей влажной одежде в коридоре с кондиционером. Голая ладонь Фарида, мягкая, как шелк, но горячая, как уголь, пробежалась по ее спине под тонким платьем, вызывая совсем другую дрожь. Она вздохнула и мрачно взглянула на него, желая тепла его плоти гораздо больше, чем любого товарищества, которое он мог предложить.
  
  Она достала ключ-карту, на ее запястье свисал только что выигранный «Ролекс».
  
  Когда она отперла дверь и толкнула ее, ее телефон зажужжал, но это исходило от штанов Фарида. Она повернулась, сунула руку ему в карман и высвободила.
  
  «Как это туда попало?» - удивился он.
  
  «Я положила его туда, когда поцеловала тебя». Она улыбнулась ему. «Чтобы не промокнуть. Я знал, что ты никогда не прыгнешь ».
  
  Морщинка оскорбленной гордости осветила его безупречный лоб.
  
  Стоя в дверях, она проверила свой телефон. Это было текстовое сообщение, важное на имя отправителя. Она вся похолодела, больше всего, что могло бы успокоить дрожь или горячее прикосновение.
  
  Больше нет времени на игры.
  
  «Кто такой Аргентум?» - спросил Фарид, читая через ее плечо.
  
  О, Фарид ... женщина любит хранить свои секреты.
  
  Вот почему она путешествовала под таким количеством вымышленных имен, как то, которое она использовала при бронировании этого номера.
  
  «Похоже, у меня есть некоторые неотложные дела, - сказала она, шагая в дверной проем и оборачиваясь. «Я должен попрощаться с вами здесь».
  
  На его лице отразилось мрачное разочарование, вспышка гнева.
  
  Он резко толкнул ее глубже в комнату, следуя за ней. Он грубо схватил ее и толкнул к стене, захлопнув дверь.
  
  «Я скажу, когда мы закончим», - хрипло сказал он.
  
  Она приподняла бровь. Значит, в Фариде все-таки был скрытый огонь.
  
  Улыбнувшись ему, она бросила телефон на кровать, притянула его еще ближе, их губы почти соприкоснулись. Она развернула его, так что теперь он стоял спиной к стене. Она дотянулась до его штанов, что расширило его темную улыбку. Но он ошибся в том, что она искала - вместо этого она вытащила его спрятанный нож.
  
  Она открыла его одной рукой и быстрым толчком воткнула его ему в глазницу, толкая кулаком вверх и назад. Она держалась за его тело, прижалась к стене, чувствуя тепло его тела сквозь свою тонкую одежду, зная, что тепло быстро исчезнет, ​​погаснет вместе с его жизнью. Она смаковала убывающий жар, крепко держала его, пока смертельная дрожь сотрясала его.
  
  Когда они закончились, она наконец отпустила.
  
  Его тело осел на землю, его жизнь закончилась.
  
  Она оставила его там, подошла к кровати и села, скрестив длинную ногу. Она достала свой телефон и открыла прикрепленный файл изображения, который был ей отправлен.
  
  На экране появилась единственная фотография листка бумаги, покрытого странным почерком. Почерк возник из другого времени, лучше подходящего для того, чтобы поцарапать пергамент кусочком кости. Это больше код, чем язык, он был написан на архаичной форме иврита.
  
  Изображение
  
  В рамках своего обучения она изучала древние языки в Оксфорде и теперь читала на древнегреческом, латыни и иврите так же легко, как и на своем родном венгерском. Она внимательно расшифровала сообщение, убедившись, что не ошиблась. Когда она работала, ее дыхание участилось.
  
  Землетрясение разрушило Масаду.
  
  С этим пришла великая смерть ,
  
  достаточно жестокий, чтобы пометить Его возможное раскопки.
  
  Она поднесла руку к своему белому горлу, кончиками пальцев коснувшись отметины, которая почернела ее кожу, вспоминая ночь, когда она получила его и навсегда испортилась. Ее кровь все еще горела.
  
  Она продолжала читать.
  
  Идти. Ищи
  
  Изображение
  
  За ним был послан рыцарь.
  
  Пусть вас ничто не остановит.
  
  Вы не должны проиграть.
  
  Она уставилась на фразу на иродианском арамейском. Белиал долго ждал этого сообщения.
  
  Ее губы формировали невозможные слова, не осмеливаясь произнести их вслух.
  
  Изображение
  
  Книга Крови
  
  Прилив незнакомого страха прокатился по кончикам ее пальцев.
  
  Тот, кому она служила, давно подозревал, что еврейская горная цитадель могла спрятать драгоценную книгу. Наряду с несколькими другими сайтами. Это была одна из причин, по которой она была изолирована здесь, в глубине Святой Земли. В нескольких часах ходьбы от десятков возможных древних достопримечательностей.
  
  Но был ли он прав? Означает ли Масада истинное место упокоения Книги Крови? Как только она и ее команда раскрыли свое присутствие, их больше нельзя было спрятать. Достаточно ли этого знака, чтобы оправдать такой риск?
  
  Она знала ответ только на последний вопрос.
  
  да.
  
  Если книгу действительно раскопали, это дало бы исключительную возможность - шанс покончить с миром и создать новый во имя Его. Хотя ее обучали с раннего возраста, она никогда не ожидала, что наступит этот день.
  
  Подготовка должна быть сделана.
  
  Она нажала второй номер на своем быстром наборе и представила большого мускулистого мужчину, который ответит на первый звонок.
  
  Ее заместитель, Тарек.
  
  "Твое желание?" В его глубоком голосе все еще присутствовали следы тунисского акцента, хотя он всю жизнь не разговаривал с соотечественником.
  
  «Разбуди остальных», - приказала она. «Наконец-то начинается охота».
  
  5
  
  26 октября, 15:38, IST
  
  В воздухе над Израилем
  
  Эрин очень хотелось оказаться на земле, подальше от жары, шума и пыли, и от священника. Ей самой было слишком жарко, и священнику должно быть еще хуже в его длинной рясе и капюшоне. Она пыталась вспомнить, когда католические священники перестали носить капюшоны. До того, как она родилась. Между его капюшоном и солнечными очками она увидела только его подбородок, квадратный с рассечкой посередине.
  
  Подбородок кинозвезды, но он заставил ее нервничать. Насколько она могла судить, он не переезжал больше получаса. Вертолет упал на несколько футов, но ее живот остался в воздухе. Она сглотнула. Ей хотелось, чтобы ей пришло в голову принести воду. У солдат вроде не было ничего, но им было все равно. Священник тоже этого не сделал.
  
  Внизу ускользнул однообразный засушливый пейзаж. С тех пор, как вертолет покинул госпиталь, он летел на восток и север, в сторону Галилейского моря. Каждая минута полета меняла их возможное место назначения, но Эрин потеряла интерес к попыткам угадать, где она может приземлиться.
  
  Они приблизились к знакомой горе с плоской вершиной, которая круто поднималась из пустыни. Она разглядела белый палец пандуса, который римляне построили, чтобы наконец пробить его стены.
  
  Масада.
  
  Его даже не было в ее списке возможных сайтов. Масада была полностью раскопана в шестидесятых годах. За последние десятилетия на сайте не появилось ничего нового. По нему бродили туристы.
  
  Возможно, землетрясение обнаружило что-то поблизости. Римский лагерь? Или останки девятисот еврейских повстанцев? Только около тридцати тел были обнаружены. Их перезахоронили с воинскими почестями в 1969 году.
  
  Она вытянула шею, чтобы лучше рассмотреть. Сплошной песок тянулся во все стороны. Никаких признаков активности вокруг базы, но она заметила на вершине большой вертолет. Должно быть, она туда и направлялась. Она села прямее, стремясь понять, что требует ее немедленного внимания.
  
  Священник пошевелился почти незаметно, слегка сместив красивый подбородок. Так он все еще жил. Она забыла принять его во внимание при угадывании их пункта назначения. Хотя Масада в первую очередь является еврейской достопримечательностью, она также была домом для руин византийской церкви около 500 года нашей эры. Землетрясение могло обнажить христианские реликвии. Но если израильтяне планировали передать мощи священнику, зачем вообще приносить ее? Что-то не складывалось.
  
  Вертолет снизился к вершине, выбив песок в открытый дверной проем. Она прищурилась от горячего песка и сложила ладони вокруг глаз. Ей следовало взять с собой защитные очки. И вода. И ужин. И резервный телефон.
  
  Ей было жаль, что Перлман не взял ее мобильный телефон. Конечно, ее ученики уже явились, чтобы сообщить ей о состоянии Генриха. В противном случае… ну, она не хотела думать иначе. Он был там, когда был ее аспирантом. Все, что с ним случилось, было ее обязанностью.
  
  Эрин поднесла мизинец и большой палец к уху, чтобы изобразить слово « телефон» .
  
  Перлман выудил его из кармана. Он кричал сквозь шум. «Держи это подальше».
  
  "Да сэр." На таком уровне децибел он не услышит сарказма.
  
  Он протянул ей телефон, и она сунула его в задний карман. В ту секунду, когда он повернулся спиной, она намеревалась включить его и проверить свои сообщения.
  
  Саммит показался в поле зрения.
  
  Она высунулась, оглушенная поиском внизу. Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что она видела.
  
  Масада… ушел .
  
  Стены, здания, цистерны представляли собой груды камней. Стена каземата, тысячелетиями окружавшая крепость, была полностью разрушена. На месте колумбария и синагоги стоял щебень. Гора была практически расколота надвое. Она никогда не видела такого опустошения вблизи.
  
  Пилот замедлил двигатели, и они завыли на понижающейся скорости, когда полозья заскребли вершину горы, и вертолет остановился.
  
  Она напряглась, чтобы увидеть сквозь облако пыли, окружающее их. У края плато выстроились черные прямоугольники. Они были слишком правильной формы, чтобы быть естественными. Два человека уронили новый рядом с другими.
  
  Сумки для тела. Полные.
  
  Масада была одним из самых популярных туристических мест в Израиле. Когда произошло землетрясение, он, вероятно, был переполнен туристами. Сколько еще жизней унесла проклятая гора? Ее живот снова сжался, но на этот раз не от вертолета.
  
  Холодная рука упала ей на плечо, и она подпрыгнула. Священник. Он тоже, должно быть, заметил мертвых. Может, она все время ошибалась. Может быть, он был здесь, чтобы совершить Последний обряд или позаботиться о мертвых по велению Церкви.
  
  Ей стало плохо при мысли о том, как она была взволнована несколькими минутами ранее. Это не было археологическим памятником. Это была сцена катастрофы. Ей хотелось вернуться в Кесарию.
  
  Лейтенант Перлман выскочил и рявкнул на иврите. Мужчины вывалились из вертолета с обеих сторон и направились к мешкам с трупами. Их, должно быть, вызвали забрать тела. Неудивительно, что офицер так молчал об этом. Она не завидовала его задаче.
  
  Священник выпрыгнул из вертолета, грациозный, как пустынный кот. Его длинная сутана кружилась в роторе. Он притянул капюшон к лицу и повернул голову из стороны в сторону, словно ища.
  
  Она возилась мокрыми от пота руками, чтобы расстегнуть ремни безопасности. Когда она встала, казалось, что пол покачивается. Она оперлась на спинку сиденья и сделала несколько глубоких вдохов. У израильтян была причина привезти ее сюда, и ей лучше успокоиться и выяснить, что это было.
  
  Священник повернулся и предложил ей помощь, вздернув ладонь в перчатке в старомодном, почти вежливом жесте. Это определенно не было похоже на то, как лейтенант Перлман вытащил ее из траншеи перед тем, как она отправилась в это путешествие.
  
  Благодарная за поддержку, она взяла его за руку. Он выпустил его, как только ее кроссовки коснулись известняка.
  
  Ветер сдувал его капюшон, открывая бледное лицо с высокими скулами и густыми темными волосами. Красивый мужчина для священника.
  
  « Tot ago attero …» - пробормотал он, натягивая черный капюшон на голову, снова закрывая лицо. Она перевела его латинские слова. Так много потеряно.
  
  Священник поклонился, прежде чем решительно уйти, как будто он, по крайней мере, знал, зачем он здесь.
  
  Она прикрыла глаза и посмотрела на солнце, уже низко в небе. Солнце садится примерно через час. Если к тому времени они не уберут тела, прибудут шакалы. Несмотря на жару, она вздрогнула.
  
  Она заставила свои глаза смотреть на разрушенное место, за мешки для трупов, на фигуры, вытаскивающие трупы из-под завалов. Фигуры в небесно-голубых костюмах биологической опасности.
  
  Костюмы биологической опасности для землетрясения?
  
  Прежде чем она успела спросить, зачем нужна такая предосторожность, вперед шагнул высокий солдат. На нем не было защитного костюма. Утешает.
  
  Он направился прямо к ней. Даже без флага, пришитого на плече его куртки цвета хаки, она бы знала, что он американец. Все в нем говорило о яблочном пироге: от его светлых волос, подстриженных до армейской короткой стрижки, до лица с квадратной челюстью и широких плеч. Ясные голубые глаза смотрели на нее, измеряя ее одним усталым вздохом. Он ей нравился. Он казался компетентным и не привыкшим к трагедии, с которой имел дело. Но что американские военные делали на вершине горы в Израиле?
  
  «Доктор. Эрин Грейнджер?
  
  Значит, он ее ожидал. Должна ли она почувствовать облегчение или даже большее беспокойство? «Да, я доктор Грейнджер».
  
  Солдат посмотрела через плечо на священника, который уходил через завалы. Одна бровь приподнялась. «Я не знал, что сюда придет священник, - сказал он лейтенанту Перлману.
  
  Израильтянин помахал двум своим людям и указал на священника, прежде чем ответить: «Ватикан просил отца Корзы явиться. Во время землетрясения здесь была католическая туристическая группа. В том числе и племянник кардинала ».
  
  «Это объяснило священника, - подумала Эрин. Раскрыта одна трагическая тайна. Солдат, казалось, согласился с ее оценкой и снова посмотрел на нее.
  
  «Спасибо, что пришли, доктор Грейнджер. Нам нужно спешить ». Он направился прочь от вертолета, стремясь к худшему из разрушений.
  
  Она бежала трусцой, чтобы не отставать от его длинных ног, пытаясь сосредоточиться на нем и на своей опоре, а не на мешках с телом. Этим утром эти люди были такими же живыми, как и она. Она говорила, чтобы не думать. «Меня вытащили из раскопок без каких-либо объяснений. Что тут происходит?"
  
  «Звучит знакомо». Его губы соскользнули в усталую ухмылку. «Вчера я был в Афганистане, несколько часов назад в Иерусалиме». Он остановился, вытер ладонь о футболку песочного цвета и протянул руку. "Давай начнем сначала. Сержант Джордан Стоун, девятый батальон рейнджеров. Израильтяне вызвали нас на помощь ».
  
  Его хватка была теплой и твердой, но не агрессивной, и она сразу заметила белую линию на его левой руке, где должно быть обручальное кольцо. Смущенная тем, что она сосредоточилась на этой детали, она быстро уронила его руку. «Доктор. Эрин Грейнджер, - повторила она.
  
  Он пошел. - Не хочу показаться грубым, Док, но если вы хотите, чтобы археология оставалась для изучения, нам нужно поторопиться. У нас были толчки ».
  
  Она шла в ногу. «Почему костюмы биологической опасности? Была ли это химическая или биологическая атака? "
  
  "Не совсем."
  
  Прежде чем она успела спросить, что это значит, сержант остановился у края известняковой обрыва, закрывающего обзор вперед. Он полностью повернулся к ней.
  
  «Док, мне нужно, чтобы ты собрался».
  
  16:03
  
  Джордан сомневался, что доктор Грейнджер когда-либо видел что-либо подобное. Путь вел через лабиринт из обломков и раздавленных тел: одни были покрыты, другие слепо смотрели на неумолимое солнце, взрослых и детей. Но, если не считать того, что он надел на нее шоры, как лошадь, он не видел способа защитить ее. Ей придется пройти через него, чтобы добраться до временного базового лагеря, разбитого на краю пропасти, образовавшейся в результате землетрясения.
  
  Он обошел тело, накрытое синим брезентом. Он не позволял себе отвлекаться на мертвых; он видел достаточно трупов в Афганистане. Позже сегодня вечером, в частном порядке, он может выпить слишком много Jack Daniel's, чтобы не думать слишком много. До тех пор он должен был контролировать и свою команду, и свои чувства.
  
  Археолог был немного удивлен. Не то чтобы она была женщиной. У него не было проблем с женщинами. Некоторые были компетентны, некоторые - нет; ничем не отличается от любого мужчины. Но почему археолог был отправлен на это место с самого начала?
  
  Он вытер пот со лба тыльной стороной запястья. Сгустились сумерки, но температура все еще поднималась до девяноста градусов. Он сделал глубокий вдох, ощутив вкус горячего воздуха пустыни, смешанного с медным привкусом крови. Затем он заметил, что доктора Грейнджер больше нет позади него.
  
  Он ждал, пока она выйдет из-под контроля, видел в ее глазах проблески сочувствия и сострадания, когда она искала щебень, изучая тела, оплакивая смерть. Она не скоро забудет сегодня.
  
  Он вернулся. "Ты в порядке?"
  
  «Пока я продолжаю двигаться. Остановись слишком долго, и оставшуюся часть пути ты пронесешь меня ». Она одарила его пустой улыбкой - казалось, для этого потребовалось гигантское усилие.
  
  Он шел медленнее, чем раньше, пытаясь выбрать путь, который удерживал бы их от разбросанных тел. «Большинство жертв погибли мгновенно. Скорее всего, они ничего не почувствовали.
  
  Это была ложь. И ей достаточно было взглянуть на тела, чтобы понять это.
  
  Она скептически приподняла бровь, но не стала его кричать, что он оценил.
  
  Она уставилась на тело молодой женщины. Волдыри покрыли ее лицо, а засохшая кровь покрылась коркой вокруг рта и глаз. Не типичная жертва землетрясения. «Не все тела были раздавлены. Что случилось с остальными, сержант?
  
  «Зови меня Джордан». Он колебался. Он поспорил, что она позвонит ему, если он солгал на этот раз. Лучше сказать ей как можно меньше, чем заставлять ее гадать. «Мы все еще проводим испытания, но, судя по первоначальным показаниям газового хроматографа, мы подозреваем, что они подверглись воздействию производного зарина».
  
  Она споткнулась о каменный кирпич и продолжала идти. Он восхищался ее твердостью. "Нервно-паралитический газ? Поэтому в дело вмешиваются американские военные? »
  
  «Израильтяне обратились к нам за помощью, потому что мы эксперты в этой области. Пока мы не подтвердили природу газа. Он больше всего похож на зарин. Быстрые эффекты, быстрое рассеивание. К тому времени, когда первые респонденты прибыли на Масаду, газ был уже инертен ».
  
  «Немного удачи, - подумал Джордан, - иначе число жертв было бы намного выше». Израильтяне считали землетрясение своей самой большой проблемой. Первые респонденты не облачались в костюмы, пока не нашли первые тела.
  
  «Кто бы это сделал?» В ее голосе был шокированный тон человека, который не привык сталкиваться с повседневным злом из первых рук. Он ей завидовал.
  
  «Хотел бы я получить для вас ответ».
  
  Даже газ был загадкой. На нем не было признаков современного агента, вооруженного оружием. Разбивая основные компоненты газа, его команда обнаружила причудливые аномалии. Как корица. Кто, черт возьми, добавляет специи в нервно-паралитическое средство? Его команда все еще пыталась найти несколько других столь же странных и неуловимых ингредиентов.
  
  Его тревожило то, что он не знал истинного происхождения газа. Это была его работа, и обычно он чертовски хорошо в ней умел. Он ненавидел думать, что нашел ранее неопознанный нервно-паралитический газ с такой убойной силой, особенно на Ближнем Востоке. Ни его начальство, ни израильтяне не обрадуются этому.
  
  Ему пришлось перешагнуть через мешок для трупов. Он потянулся к руке доктора Грейнджер, чтобы поддержать ее и в знак успокоения. Ее хватка была более мускулистой, чем он ожидал. Должно быть, она поднимает больше карандашей.
  
  «Это был теракт?» Ее голос оставался твердым, но он почувствовал тонкую дрожь в ее руке. Лучше, чтобы она продолжала говорить.
  
  «Так изначально думали израильтяне». Он выпустил ее руку. «Но отравление точно совпало с землетрясением. Мы подозреваем, что здесь под землей могут быть закопаны старые канистры с токсичными веществами, и сотрясение открыло их ».
  
  Она нахмурилась. «Масада - это священное место археологических раскопок. Я не вижу, чтобы израильтяне сбрасывали здесь что-нибудь подобное ».
  
  Он пожал плечами. «Это то, что мы с моей командой здесь, чтобы узнать».
  
  У него был приказ: найти источник и безопасно удалить или взорвать все оставшиеся канистры.
  
  Он и доктор молча прошли несколько шагов. Он услышал стук, когда кто-то уронил мешок для трупов в вертолет. Им лучше работать быстрее. Скоро наступит ночь, а он не хотел тратить человека на патруль шакалов.
  
  Он отметил, что глаза доктора стали стеклянными и широко открытыми, ее дыхание стало тяжелее. Ему нужно было заставить ее говорить. «Почти в лагерь».
  
  «Были ли выжившие?»
  
  "Один. Парень." Он указал на передвижную лабораторию содержания P3, вздымающуюся пластиковую палатку, где держали подростка.
  
  «Он был здесь один?» спросила она.
  
  «Со своими родителями».
  
  Мальчик якобы вдохнул несколько больших глотков химического вещества и выжил. Он описал газ как жженый красновато-оранжевый с сладким, пряным запахом. Ни один современный нервно-паралитический газ не подходит под это описание.
  
  Джордан снова посмотрел на нее. «Его родители не выжили».
  
  «Понятно», - тихо сказала Эрин.
  
  Он смотрел через завалы на палатку содержания. Сквозь прозрачные пластиковые стены Джордан наблюдал, как священник встал на колени рядом с мальчиком. Он был рад видеть кого-то с ребенком. Но какие священнические слова мог придумать этот человек, чтобы утешить его?
  
  Внезапно его собственная работа перестала казаться такой сложной.
  
  "Это ваш лагерь?" Она указала перед ним на импровизированный навес из холста, расположенный на краю трещины.
  
  Лагерь было щедрым описанием. «Будь он таким скромным».
  
  Он еще раз бросил взгляд на трещину. Он прорезал землю, как гигантский шрам, ярдов пяти в ширину, а может, и в сотню в длину. Несмотря на то, что это вызвало простое землетрясение, это было неестественно.
  
  «Это масс-спектрометр?» - спросил археолог, когда они подошли к месту.
  
  Он не мог не улыбнуться удивлению на ее лице. «Разве они не думали, что они позволят нам, пехотинцам, работать с такими игрушками в виде башни из слоновой кости?»
  
  «Нет ... это просто ... ну ...»
  
  Ему нравилось смотреть, как она заикается. Все полагали, что если вы носите форму, вы проверили свой мозг в офисе рекрутера. «Мы просто стучим по нему камнями, Док, но, похоже, это работает».
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я не это имел в виду. И зовите меня, пожалуйста, Эрин. «Док» заставляет меня чувствовать себя педиатром ».
  
  "Достаточно хорошо." Он нацелился на палатку. «Почти готово, Эрин».
  
  Двое из его людей ютились под жалким укрытием.
  
  Один стоял возле компьютера, тяжело посасывая флягу. Другой сидел перед монитором, возясь с джойстиками, которые управляли дистанционно управляемым транспортным средством команды. Маленький робот был спущен на трос в расщелину час назад.
  
  Когда он привел ее в лагерь, оба мужчины повернулись. Каждый коротко кивнул ему, но взглянул на привлекательного белокурого доктора гораздо дольше.
  
  Джордан представил ее, подчеркнув ее титул.
  
  Веснушчатый молодой человек вернулся к своим джойстикам.
  
  Джордан указал на него. «Доктор. Грейнджер, это наш компьютерный жокей, капрал Сандерсон, и человек, который пьет всю нашу воду, - специалист Купер.
  
  Здоровенный темнокожий мужчина надел латексные перчатки. Десяток окровавленных пар заполнили ближайший мусорный бак.
  
  «Я бы остался и поболтал, но мне нужно вернуться к уборке». Купер посмотрел на Джордана. «Где ты прячешь лишние батарейки? Фотоаппарат Маккея почти мертв, и мы должны сфотографировать всех, прежде чем мы их соберем ».
  
  Эрин поморщилась. Она снова побледнела. Находясь в стране так долго, Джордан понял, как легко забыть ужас того, что окружало его каждый день.
  
  Сейчас он мало что мог для нее сделать. Или тела снаружи. «Синий рюкзак, правый карман».
  
  Купер вытащил литий-ионный аккумулятор из отделения для молнии.
  
  "Блин!" Сандерсон выругался, привлекая их внимание.
  
  "Что случилось?" - спросил Джордан.
  
  «Марсоход снова застрял».
  
  Купер закатил глаза и вышел из палатки.
  
  Капрал нахмурился, глядя на изображение на цветном мониторе, как будто это была видеоигра, которую он вот-вот проиграет.
  
  Эрин перегнулся через плечо и уставился на четыре монитора, на каждом из которых отображались кадры с одной из камер ROV. «Это из расщелины?»
  
  «Да, но робот застрял».
  
  На экране была показана причина разочарования Сандерсона. Марсоход вклинился в трещину. Две камеры заслонили упавший песок и галька. Сандерсон нажал на ручки, и гусеницы танка начали неэффективно вращаться, поднимая еще больше мусора. «Армейский кусок дерьма!»
  
  Оборудование не было проблемой. ROV был по последнему слову техники и снабжен достаточным количеством датчиков и радаров, чтобы обнаруживать пердение мыши на складе. Проблема заключалась в том, что Сандерсон еще не овладел искусством управления двойными джойстиками. Джордан тоже не мог ими управлять.
  
  Эрин посмотрела на него с любопытством. «Это ST-20? Я потратил сотни часов на один. Могу я попробовать? »
  
  С таким же успехом можно дать ей чем-нибудь заняться. Сандерсон не выглядел так, как будто вытащит робота. К тому же Джордан уважал всех, кто готов был вмешаться и помочь. "Конечно."
  
  Сандерсон с явным отвращением поднял руки и откатил стул в сторону. "Будь моим гостем. Единственное, чего я не пробовал делать, так это пролезть в эту дыру и пнуть ее ногой ».
  
  Эрин встала там, где только что был стул Сандерсона, и взяла оба джойстика, как будто знала, что делает. Она попеременно переключала передний и задний рычаги управления, медленно двигая ROV вперед и назад, как будто она пыталась припарковаться параллельно.
  
  «Я пробовал это», - сказал Сандерсон. "Это не собирается ..."
  
  ROV резко выскочил из трещины. Джордан видел, как Эрин подавила быструю победную улыбку, и еще больше уважал ее за попытку пощадить чувства Сандерсона.
  
  Сандерсон встал и положил руки на бедра. "Чувак! Из-за тебя я плохо выгляжу перед моим командиром ».
  
  Затем он улыбнулся и отодвинул свой стул за ее спиной, как будто это был трон. Устроившись, она посмотрела на Джордана. "Что мы ищем?"
  
  «Нашей команде было поручено найти источник газа».
  
  «Дай угадаю», - сказала она с искренней улыбкой. «Я здесь, чтобы заверить израильское правительство, что вы не уничтожите при этом никакие артефакты тысячелетней давности?»
  
  Джордан соответствовал ее улыбке. «Что-то в этом роде».
  
  Он не пошел дальше этого, но ее присутствие здесь было по запросу израильской разведки, а не отдела древностей. Он еще не знал почему. И он ненавидел неразгаданные тайны.
  
  Все глаза были прикованы к мониторам, пока она управляла ROV над грудой камней.
  
  «Что ты вообще делаешь в Израиле?» - спросил ее Сандерсон.
  
  «У меня команда копает в Кесарии», - сказала она. «Обычные вещи».
  
  По тону ее голоса Джордан заподозрил, что это не было обычным делом. Интересно.
  
  Марсоход заскользил по каменистому выступу, а затем вошел в проход, похожий на прямой.
  
  «Посмотри на стены». Она повернула камеры марсохода. «Сколы с острыми краями».
  
  "Так?" - подсказал Джордан.
  
  «Этот туннель создан руками человека. Выкопал вручную и долотом ».
  
  «Где-то внизу? В самом сердце горы? » Он подошел к ней ближе. «Как вы думаете, кто его откопал? Еврейские повстанцы, погибшие здесь? »
  
  "Может быть." Она отклонилась от него. Проблемы с личным пространством. Он отодвинулся немного назад. «Или византийские монахи, жившие на горе столетия спустя. Без дополнительных доказательств сказать невозможно. Я предполагаю, что этот маленький парень может быть первым, кто спустится по этому коридору за очень долгое время ».
  
  ROV перелез через груду обломков, галогенные фары окрашивали черную как смоль трещину в болезненно-белый цвет.
  
  «Черт», - сказала Эрин.
  
  "Что это?" - спросил Джордан.
  
  Она повернула марсоход полностью вправо, чтобы показать груду битых камней.
  
  "А также?" Для Джордана она ничем не отличалась от любой другой груды камней.
  
  «Посмотрите наверху». Она провела пальцем по изображению на мониторе. «Это был туннель, но он рухнул».
  
  «Так много всего, - вставил Сандерсон. - Почему это так важно?»
  
  «Посмотрите по сторонам», - сказала она. «Это довольно современные метки для сверления».
  
  Джордан взволнованно наклонился вперед. "Что значит?"
  
  «Это означает, что кто-то пробился в этот туннель где-то за последние сто лет или около того». Эрин вздохнула. «И, вероятно, украл что-нибудь ценное».
  
  «Может, они оставили газ». Джордан не понимал, почему он почувствовал облегчение от того, что это может быть современный нервно-паралитический газ, а не древний, но он знал.
  
  Она снова повернула марсоход вперед, и он покатился по тропинке, в конце концов достигнув открытой местности.
  
  «Стой, - сказал Джордан. «Что это за место?»
  
  «Похоже на подземное хранилище». Эрин повернула вездеход, чтобы посмотреть на пустую комнату. Битых канистр пока нет.
  
  Сосредоточившись на капрале, Джордан спросил: «Как показания?»
  
  Сандерсон склонился над соседним монитором. У него могли быть проблемы с пилотированием ROV, но ребенок знал свои приборы. «Множество вторичных продуктов распада. Нет активного агента. Тем не менее, это, безусловно, самые горячие всплески, которые я видел здесь. Я бы сказал, что эта камера является источником газа ».
  
  Камера поднялась под углом, чтобы показать сводчатый потолок.
  
  «Похоже на церковь», - сказал Сандерсон.
  
  Эрин покачала головой. «Скорее подземный храм или гробница. Здание в старинном стиле ». Она коснулась экрана, как будто это помогло бы ей почувствовать камень.
  
  "Что это за коробка?" - спросил Джордан.
  
  «Я думаю, что это саркофаг, но я не могу быть уверен, пока не подойду ближе. Свет не заходит так далеко ».
  
  Она послала ROV вперед, но он остановился. Она нажала на оба джойстика и с нетерпеливым вздохом отпустила.
  
  «Опять застрял?» - спросил Джордан. Они были так близки.
  
  «Конец очереди», - сказала она. "Буквально. Это все, что может дотянуться до троса ROV ».
  
  Она оставила камеру направленной на саркофаг. «Определенно похоже на погребальный контейнер. Если так, то здесь надо похоронить кого-то важного ».
  
  «Достаточно важен, чтобы заминировать камеру?» Это могло бы это объяснить.
  
  «Это возможно, но египтяне, а не евреи, были известны созданием сложных ловушек». Она потерла нижнюю губу. «В этом нет смысла».
  
  «Здесь ничего не работает». Сандерсон фыркнул. «Как нервно-паралитический газ с запахом корицы».
  
  Она повернула свой стул. "Какие?"
  
  Джордан нахмурился на Сандерсона, затем признал, что они обнаружили. «Одна из аномалий этого газа. Мы обнаружили в нем следы корицы ».
  
  «Ну, что делает какой - то смысл с могилой.»
  
  "Как так?" Для Джордана это не имело никакого смысла.
  
  «В древние времена корица была редкой специей», - говорила она. «Для богатых его сжигали в погребальных обрядах, как благовонный запах от Бога. Об этом много раз упоминается в Библии. Моисею было велено использовать его при приготовлении елея для помазания ».
  
  «Значит, корица, вероятно, является загрязнителем?» Джордан был благодарен за информацию. Все, что он знал о корице, - это то, что он любил ее во французских тостах.
  
  «Концентрация в остатке газа слишком высока, чтобы быть просто загрязнителем», - сказал Сандерсон.
  
  «Что еще вы можете рассказать мне о древнем использовании корицы?» - спросил Джордан.
  
  «Если бы я знал, что будет тест, я бы учился». Эрин мягко улыбнулась; его тепло застало его врасплох. «Посмотрим, они использовали его как средство пищеварения. Остановить простуду. Как репеллент от комаров ».
  
  «Исследуй это», - приказал Джордан. Он шагнул к Сандерсону, возбужденный, словно выпил тройной кофе эспрессо.
  
  Пальцы Сандерсона пробежались по клавиатуре. "В теме."
  
  "Какие?" спросила она. "Что я сделал?"
  
  «Возможно, я решил часть моей проблемы», - сказал Джордан. «Большинство репеллентов от комаров находятся на расстоянии двух химических связей от нервно-паралитического газа. Первый нервно-паралитический газ ...
  
  Земля сильно затряслась. Кресло Эрин откатилось назад, угрожая опрокинуться. Джордан держал его ровно, пока брезентовый навес покачивался, а металл строительных лесов протестующе скрипел.
  
  Она напряглась, словно собиралась вскочить со стула, но он прижал ее обратно. «Безопаснее, если ты пройдешь здесь афтершок», - сказал Джордан.
  
  Он не добавил, что на разрушенном плато нет безопасного места. Чтобы разделить всю мезу пополам, не потребуется много встряхивания. Шок прошел. «Хорошо, время для покупок в витринах прошло». Он повернулся к Сандерсону. «Вы уверены, что в этой камере нет активного газа?»
  
  Сандерсон склонился над своей консолью и через мгновение выпрямился. «Нет, сэр. Ни одной молекулы ».
  
  "Хороший. Позовите Купера и Маккея и предупредите Перлмана. Мы набираем скорость и спускаемся через пять минут ».
  
  Врач встала, словно тоже собиралась уйти. Он покачал головой. "Мне жаль. Тебе придется оставаться наверху, пока мы не захватим камеру.
  
  Она нахмурилась. «Вы утащили меня с моего сайта, чтобы я приехал сюда. Я не собираюсь-"
  
  «Я отвечаю за четырех солдат в моем отряде. Я не легкомысленно отношусь к этой ответственности, доктор Грейнджер. Там внизу есть вероятный источник смертельного нервно-паралитического газа. Я также не допущу, чтобы на моей совести были жертвы среди гражданского населения ».
  
  «Вернемся к доктору. Грейнджер, да? Ее произношение внезапно стало точным. Она напомнила ему его мать. «Каковы были ваши постоянные приказы в отношении меня, сержант Стоун?»
  
  «Как я уже говорил вам ранее, для обеспечения целостности сайта». Он держал тон ровным и вежливым. У него не было времени иметь дело с рассерженной учёной, которая хотела подвергнуться опасности.
  
  «Как я могу обеспечить эту целостность отсюда?»
  
  «Ты уже сказал, что там был только саркофаг…»
  
  «Я сказал, что это все, что я могу видеть отсюда. Но что насчет того, что внутри саркофага, сержант Стоун?
  
  Ее тон был на пару градусов холоднее, чем минуту назад. Он сплотился. «Мне все равно, что внутри, доктор. Я-"
  
  «Тебе должно быть все равно. Потому что он открыт ».
  
  Он удивленно отступил. "Какие?"
  
  Она постучала ногтем по экрану, показывая место на снимке, переданном с телеуправляемого подводного аппарата. "Прямо там. Это крышка. На боку рядом с саркофагом. Кто-то, должно быть, сломал печать и снял ее ».
  
  Он пожалел, что она этого не заметила. Это сделало его жизнь намного сложнее.
  
  Она понизила голос. «Мы понятия не имеем, что там может быть. Тело еврейского царя. Неповрежденная копия Торы. Масада - драгоценное историческое место для еврейского народа. Если что-нибудь повредится ... »
  
  Он открыл рот, чтобы возразить. Вместо этого он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Она была права. У израильтян будет голова, если его команда допустит малейшую ошибку. Блин. «Там могут быть целые канистры с газом. Если это так, они могут в любой момент разорваться в результате подземного толчка. И в итоге мы оказываемся такими же, как люди, которых вы видели снаружи ».
  
  Она побледнела, затем выпрямила спину. «Я понимаю последствия, сержант».
  
  Он в этом сомневался. «Вы раньше спускались на спусках?»
  
  «Конечно», - сказала она. «Больше раз, чем я могу сосчитать».
  
  Он выдержал ее взгляд. «Я полагаю, ты умеешь считать больше единицы?»
  
  Она ухмыльнулась. «Я могу рассчитывать больше. Может, даже до ста ».
  
  Он расслабился. По крайней мере, спустить ее не составит труда. «На данный момент вы под моим командованием. Когда я говорю «прыгать» ...
  
  Она сделала серьезное лицо. «Я спрашиваю, насколько высоко. Я понял."
  
  Он коснулся своего наушника. - Сандерсон, наденьте костюм доктора Грейнджер. Она идет с нами ».
  
  6
  
  26 октября, 16:42, IST
  
  В тридцати милях от Масады, Израиль
  
  Батори задвинула затемненные шторы на место, скрыв бесплодную пустыню за ангаром аэропорта, гадая, будет ли это последним, что она когда-либо видела на солнце.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы закрыть глаза, чтобы сосредоточиться. Она глубоко вздохнула и подавила боль, которая постоянно текла в ее крови, эту тупую боль, всегда присутствующую, никогда не забываемую, напоминание о клятве, которую она дала, когда была намного моложе. Боль пронизывала ее так же стойко, как удушающий черный отпечаток ладони, вытатуированный на ее белом шее; оба были рождены одновременно, связывая обещание, данное кровью и жертвой, служить Ему.
  
  Ее пальцы поднялись к горлу, чтобы коснуться источника боли и обещания. Он также служил еще одной цели: для защиты . Он отмечал ее как одну из Его избранных, возвышая ее. Никто не мог прикоснуться к ней, и все ей подчинялись.
  
  Она заставила себя опустить руку, зная, что никогда не должна показывать ни малейшей слабости, особенно перед другими.
  
  Она повернулась к огромному темному ангару, тускло освещенному лучами света от потолочных светильников на стальных балках. Ее команда уже села на вертолет, ожидая ее.
  
  Один из летных экипажей с лязгом захлопнул задний грузовой люк. Что-то сильно ударилось о эту закрывающуюся дверь, отбросив человека на шаг, оставив его заметно потрясенным, прежде чем он закрыл защелку.
  
  Она успокоила и позволила легкой улыбке. Черная метка на шее была не единственной ее защитой.
  
  Тише , она послала в этот задний трюм, скоро ты будешь свободен .
  
  Послание было не словами, а изгнанием тепла и утешения.
  
  Она почувствовала ответное эхо: удовлетворение, голод и глубокий источник любви.
  
  Наслаждаясь этим сиянием, она поправила кевлар и кожу, облегавшие ее фигуру, закрепила кобуру «Зиг Зауэр» за плечевые ремни и направилась через широкий ангар, чтобы присоединиться к своей команде на борту вертолета. Двигатели вертолета уже рвались к старту, шум в замкнутом пространстве оглушал.
  
  Пригнувшись под вращающиеся лопасти, она забралась в кабину специально сконструированного европейского вертолета «Пантера» и захлопнула за собой дверь. Внутри было темно и прохладно, изолированно и тихо. Корабль среднего размера будет перевозить десять пассажиров вместе с дополнительными шестьюстами фунтами полезного груза, закрепленными в заднем отсеке.
  
  Но это был не обычный вертолет. Модификации Stealth сделали его работать почти невидимым, а двигатели с глушителем звука сделали его работать тихо. Он также был выкрашен в израильские цвета, замаскированный, чтобы соответствовать региону. За исключением окон каюты, которые были выкрашены в черный цвет, закрывая их снаружи.
  
  Когда она перешла на свое одинокое открытое место, глаза следили за ней. Все девять были опытными и чистокровными охотниками. Она прочла острый голод в их глазах, узнав свирепость, скрытую за их пустыми взглядами.
  
  Не обращая на них внимания, она села рядом со своим заместителем Тареком. В полутемной каюте он был просто более темной тенью и таким же холодным. Она вспомнила жар Фарида, прикосновение его горячей руки к ее спине. Теперь это казалось далеким воспоминанием.
  
  Она надела наушники и связалась с пилотом. В почерневшем корабле он будет ориентироваться только с помощью приборов, которым будет помогать программное обеспечение имитатора полета.
  
  «Каков наш статус?» спросила она.
  
  Его ответ последовал кратко. «Я уже передал по радио правильный израильский код безопасности для доступа на саммит. Ожидают грузовой вертолет. Нас там через двадцать две минуты спустят салазками.
  
  Она подсчитала в уме. Через семь минут после захода солнца .
  
  Идеально.
  
  С приглушенным ревом снаружи двигатели ускорились. Она представила, как двери ангара распахиваются над головой, сияя солнечным светом. Она почувствовала, как корабль кренится к солнцу, и представила их корабль, мчащийся по горячим пескам, темной пылинкой на фоне огненного моря.
  
  "Как много?" - прорычал Тарек.
  
  Она знала, о чем он спрашивал: какой силы они могли ожидать встретить их в Масаде? Но в этих двух словах она также слышала скрытое вожделение. Он вызвал волнение в салоне, как спичка, упавшая в лужу с бензином.
  
  Она ответила ему, обращаясь как к сказанному, так и к невысказанному.
  
  "Семнадцать."
  
  Лицо Тарека оставалось в тени, но она почувствовала его жесткую улыбку, вздымающую крошечные волоски на затылке, инстинктивную реакцию на присутствие спрятавшегося хищника.
  
  Согласно ее разведданным, вершину горы по-прежнему охраняла небольшая группа солдат. С девяткой на ее стороне и преимуществом неожиданности, она оценила, что потребуется не более пары минут, чтобы обезопасить территорию.
  
  После этого книгу нужно найти.
  
  Ее рука снова попыталась коснуться ее горла, но она сжала пальцы на коленях.
  
  Она не могла подвести Его.
  
  Но остался один неизвестный элемент, поскольку она вспомнила предупреждение, прилагаемое к Его записке:
  
  За ним был послан рыцарь.
  
  Пусть вас ничто не остановит.
  
  Это она тоже сказала Тареку.
  
  "Будь готов. Также может присутствовать Рыцарь Христа ».
  
  Тарек напрягся, его тень превратилась в скульптуру из черного льда. Его голос был тихим шипением, он использовал древнее название для такого человека, как проклятие.
  
  «Сангвиник».
  
  7
  
  26 октября, 16:44, IST
  
  Масада, Израиль
  
  Эрин украдкой оглядела пустую палатку. Джордан сказал ей подождать внутри, пока он не вернется. Это дало ей возможность побыть наедине с собой. Она достала сотовый и проверила сообщения.
  
  Сообщение от Нейта.
  
  « Не могу добраться до посольства. Они затоплены из-за землетрясения. Ты в порядке? ”
  
  Обеспокоенная тем, что Перлман может пройти мимо, она быстро ответила.
  
  « Я в порядке. Это законно. Новости о Генрихе? ”
  
  Экран оставался темным так долго, что она испугалась, что его нет рядом со своим телефоном.
  
  « Нейт? ”
  
  « Вы можете мне позвонить? ”
  
  Текстовое сообщение расплылось, и она моргнула. Она не могла ему позвонить. Кто-нибудь услышит. Она не сомневалась, что Перлман уничтожит ее телефон, если поймает ее снова за его использованием.
  
  " Нет "
  
  она ответила.
  
  « Скажи мне. Теперь. ”
  
  Затем еще одна пауза,
  
  « Генрих не выжил. ”
  
  Эрин рухнула в кресло Сандерсона. Генрих ушел. Он умер в больнице за тысячи миль от дома из-за нее. Она оставила его одного в окопе за щетками, которые ей не понадобились, только для того, чтобы избавить себя от спора. Что она скажет его родителям? Запах крови исходил от мусорного ведра, заполненного использованными перчатками. Она подавила позыв к рвоте.
  
  «Док?» Джордан высунул свою белокурую голову из-за угла. «Мы готовы к вам, если ...»
  
  Он вошел в палатку. «Эрин, ты в порядке?»
  
  Она подняла голову, чтобы посмотреть на него. Его голос звучал так, словно он доносился издалека.
  
  «Эрин? Что-то случилось?" Он пересек палатку в два быстрых шага.
  
  Она покачала головой. Если бы она рассказала ему о смерти Генриха, она бы сломалась прямо здесь, в крошечной брезентовой палатке посреди поля тел.
  
  Он бросил на нее озабоченный взгляд.
  
  Не выдержав его взгляда, она повернулась к телефону и отправила ответ Нейту. Она сомневалась, что Джордану будет до этого дело.
  
  « Понятно. Я позвоню, когда смогу. ”
  
  Закончив, она положила телефон в карман. «Это просто мой раскоп», - сказала она, готовясь поверить своей лжи. «Это были годы планирования, и произошел ущерб от землетрясения».
  
  «Мы скоро вернем тебя».
  
  "Я знаю." Он, вероятно, подумал бы, что она сошла с ума из-за того, что расстроилась из-за старых костей, закопанных в грязи. Тем не менее, она чувствовала себя спокойнее, когда могла выпустить хотя бы небольшую часть боли по поводу Генриха. Либо это, либо Джордан оказали на нее успокаивающее действие. Как еще она смогла бы пережить смерть, которую видела за пределами палатки? Она сделала последний глубокий вдох.
  
  «Я готова», - сказала она, вставая.
  
  «Тогда иди сюда. Мы наденем на тебя эту сбрую ».
  
  Она последовала за ним до края трещины, где он вручил ей сложную путаницу узлов и ремней. Военное дело, совсем не то, к чему она привыкла. Она тупо уставилась на него.
  
  Он повернул его. «Шагни сюда на одной ноге. Другой там.
  
  Он встал позади нее и помог ей одеться. Его уверенные руки двигались по ее телу, поправляя ремни и зажимы. Ремень был пристегнут, и температура ее тела поднялась примерно на десять градусов. Она быстро застегнула зажимы на груди.
  
  Взлетел вертолет. Она оглядела плато. Подросток ушел вместе с большей частью экипажа и мешками с телами. Похоже, в удлиняющихся тенях работала всего дюжина человек.
  
  Джордан подошел к ней впереди. Он протянул руку и затянул ремни вокруг ее бедер, что было одновременно формальным и невероятно личным. Паутина стянула ее, притягивая к себе. Она посмотрела в его голубые глаза, темнеющие с заходом солнца.
  
  «Если мне нужно что-то узнать, прежде чем мы спустимся туда, - сказал он, - сейчас самое время сказать мне».
  
  "Ничего такого." Ей хотелось остаться здесь одной среди всех тел даже меньше, чем ей хотелось спуститься в нору. "Плохой день."
  
  «Сандерсон приготовил для вас стул». Он изучал ее лицо. «Установив ROV, вы можете отсюда следить за нашим продвижением».
  
  Собравшись с духом, она думала, что проиграла, она заставила себя улыбнуться. «И позволить тебе повеселиться?»
  
  Он бросил на нее еще один обеспокоенный взгляд, прежде чем вернуться к своим людям.
  
  По обе стороны мужчины перебрасывали веревки через край. Синие одеяла, лежавшие вдоль кромки трещины, смягчали веревки и уменьшали трение между веревками и острым битым камнем. Казалось, они знают, что делают. Она все равно перепроверила веревки.
  
  Сандерсон подошел к ней сзади. Он не падал, только помогал остальным набраться сил. Он передал ей что-то длиной и шириной с ручку.
  
  «Сардж сказал мне дать вам дротик с атропином», - сказал он. «Лучше засунуть в носок».
  
  "Что оно делает?"
  
  «Если вы подверглись воздействию таинственного газа, откройте крышку и нанесите себе удар в бедро».
  
  При мысли об этом в ее груди закипел страх. «Я думал, что там нет активного газа».
  
  «Это всего лишь мера предосторожности, но будьте осторожны. Вещь сильная. Не используйте его, если не знаете , что разоблачены. Атропин зашкаливает за счет сердечного ритма. Достаточно сильный, чтобы взорвать ваш тикер, если вы не отравлены. Тоже быстро.
  
  «Разве мы не должны носить костюмы биологической защиты?»
  
  «Слишком громоздкий, чтобы спуститься по веревке. И ремни порвут ткань. Не волнуйтесь, при первых признаках симптомов - тошноте, кровотечении - просто воспользуйтесь иглой. Вы должны прожить достаточно долго, чтобы мы вытащили вас ».
  
  Она внимательно посмотрела на его веснушчатое лицо, чтобы увидеть, не шутит ли он, пытаясь напугать ее.
  
  Он сжал ее плечо. "Вам будет хорошо."
  
  Она не чувствовала себя хорошо . Задышав немного быстрее, она приподняла штанину и воткнула дротик глубоко в носок.
  
  Лейтенант Перлман вместе с двумя другими солдатами - молодым израильтянином и пожилым американцем - подошел к трещине. У американца были густые каштановые волосы, на плече он нес сумку. Она прочитала имя, вышитое на его одежде: Маккей .
  
  На его сумке были три заметных буквы: EOD .
  
  Он поймал ее взгляд. "Обезвреживание боеприпасов. Я взорву всякую ерунду ».
  
  Они, должно быть, планируют взорвать любые неповрежденные канистры, которые они там нашли. Ей следовало бы больше волноваться, но шок от смерти Генриха оставил ее слишком оцепеневшей, чтобы паниковать.
  
  Маккей протянул руку. Она встряхнула его. Он был крупным мужчиной, в нескольких чизбургерах от желудка и на десять лет старше остальных. Она предположила, что ему за сорок. Он широко улыбнулся, пожимая ей руку.
  
  «Самый красивый партнер по скалолазанию, который у меня был за много лет». Он подмигнул, и она попыталась улыбнуться в ответ.
  
  Он подошел к краю трещины, как будто подошел к бордюру. Она подошла к нему и посмотрела вниз. Тени закрывали дно. Расщелина была достаточно широкой, чтобы можно было спокойно спуститься вниз, но она все еще дрожала. Зазубренная уродливая вещь не принадлежала этой горе.
  
  Маккей и Купер закрепили свое спусковое снаряжение на паре веревок.
  
  Она подошла к свободной леске и сделала то же самое, дважды затянув ее, чтобы проверить.
  
  Другой член команды Джордана - женщина по имени Тайсон - преклонила колени у расселины. Она спустила в отверстие длинный шланг. Рядом с замаскированным коленом стоял газовый хроматограф.
  
  "Что читаете, Тайсон?" Джордан позвонил.
  
  «Пики азота, кислорода, аргона». Она не сводила глаз с экрана. «След всего, что вы ожидаете. Никаких плохих газов, сержант.
  
  «Продолжайте следить, капрал». Джордан столкнулся с ними. «И все держите свой атропин наготове».
  
  «Чего мы ждем, сержант?» Купер висел над бездной. Его линия выглядела слишком тонкой, чтобы поддерживать его тело, но его глаза плясали от адреналина. Прирожденный альпинист.
  
  Джордан обвел рукой в ​​воздухе. «Рейнджеры впереди!»
  
  С возгласом Купера и усталым вздохом Маккея пара пошла назад по отвесной скале так легко, как если бы они оказались на горизонтальной земле.
  
  Следующим наступили израильтяне и упали за край.
  
  Тайсон возился с ее оборудованием для наблюдения. Она не была закована, значит, она тоже должна оставаться здесь.
  
  Остались Эрин и Джордан. Он вышел вперед с большим оружием, перекинутым через спину, затем закрепился на веревке рядом с ней. После этого он наклонился и потянул за ее леску. «Хорошая привязка».
  
  "Вы делаете ставку".
  
  Джордан быстро усмехнулся, откинулся назад и сделал большой шаг вниз. Он смотрел вверх, с серьезным лицом, твердыми словами. «В любое время сейчас. Я буду рядом с тобой ».
  
  Она наклонилась, почувствовала, как ее руки открываются и сжимаются, позволяя веревке скользить сквозь пальцы в перчатках, когда она отступала - и следующее, что она знала, она стоит рядом с Джорданом на склоне утеса.
  
  16:54 - за три минуты до захода солнца.
  
  Когда его ботинки коснулись земли, Джордан произвел автоматическую инвентаризацию своего оружия. Он похлопал по кобуре на бедре «Кольт 1911», затем проверил кинжал «КА-БАР», привязанный к лодыжке. Но его основное оружие - Heckler & Koch MP7 - висело на ремне через правое плечо. Пистолет-пулемет стрелял патронами из закаленной стали с частотой 950 выстрелов в минуту, что позволяло превратить кевларовую броню в швейцарский сыр.
  
  Он быстро проверил безопасность оружия, обойму и оптику, чтобы убедиться, что он ни о чем не столкнулся на пути вниз. Он поймал взгляд Эрин.
  
  «Тебе здесь нужна такая большая огневая мощь?» Эрин сложила перчатки пополам и запихнула их в задний карман.
  
  Он пожал плечами. «Это стандартный вариант для моей команды».
  
  Прежде чем он смог объяснить больше, голос Сандерсона раздался по радио в его наушнике. « Сержант, к нам идет израильский грузовой вертолет. Я предполагаю, что они пришли за остальными телами. ”
  
  Эвакуационный вертолет был ранним, но не хуже. Джордан хотел, чтобы все спустились с этой кровавой горы как можно скорее. Он коснулся своего наушника. "Понятно."
  
  Он и Эрин присоединились к остальной команде, собравшейся у тонкого стыка скалы. Кабель ROV прошел по нему и исчез в темноте.
  
  Он взглянул на Эрин. Что, черт возьми, случилось с ней в пристройке? Сначала он подумал, что, может быть, она боялась высоты и беспокоилась о спуске, но она справилась с этим, не моргнув глазом. Он подозревал, что у нее за спиной больше сотни подъемов. Значит, она, должно быть, увидела или услышала что-то за те несколько минут, что она была одна, что сбило ее с толку. Он не думал, что она рассказала ему всю правду об этом. Теперь ей стало лучше, но он надеялся, что все это не повлияет на миссию.
  
  Купер вытащил голову из трещины шириной в два фута, через которую пробежал ROV, и бросил светящуюся палочку, осветив путь впереди. «Этот искусственный туннель открывается сразу за этим швом».
  
  Положив руки на бедра, Маккей посмотрел на небольшое отверстие.
  
  Джордан похлопал его по плечу. «Плотно прилегает, но ты должен это сделать».
  
  Маккей покачал головой. «Говорит худощавый парень, который с трудом справляется со своим весом».
  
  Джордан не был худым, и он определенно мог жать намного больше своего веса. Но он выдержал. Для Маккея в полном снаряжении это было бы непросто.
  
  Купер улыбнулся слишком широкой улыбкой. «Вы всегда можете раздеться и натереться жиром».
  
  «И устроить тебе бесплатное шоу? Скорее всего, не."
  
  Лейтенант Перлман стоял, скрестив руки, и нахмурился. Другой израильский солдат переминался с ноги на ногу.
  
  Джордан не видел причин откладывать. Солнце садилось, и он хотел поскорее закончить здесь. Он поправил наплечный фонарь.
  
  "Давай двигаться."
  
  16:57 - Закат
  
  Встав на колени, Эрин смотрела, как остальные уходят в трещину. Она осторожно вздохнула. Она ожидала химического запаха, хотя Тайсон и Сандерсон высоко оценили воздух. Вместо этого пахло плесенью, смешанной с затхлостью, исходящей из мест, где долгое время никого не было. Знакомый и до странности успокаивающий запах старой гробницы.
  
  Она похлопала по дротику в носке и встала, чтобы последовать за Джорданом в узкое отверстие. Грубые каменные стены прижались к обоим плечам, и она повернулась боком, надеясь, что Маккей выживет, не потеряв слишком много кожи.
  
  Воздух был намного прохладнее, чем на вершине горы. Под ногами ее кроссовки утонули в песке. Светящаяся палочка бросила по туннелю жутко-желтую пелену. Когда она добралась до палки, она подавила желание поднять ее и засунуть в карман. Они засоряли археологические раскопки. Она сделала пометку, чтобы забрать его на обратном пути. Она продолжала пробегать одной рукой по вершине трещины, следя за тем, чтобы ее голова не ударилась о крышу трещины, когда она продолжала ковку, стремясь добраться до гробницы и начать исследование.
  
  Впереди Маккей выпустил серию проклятий, расчищая шов, в основном за счет жесткости сжатия. Купер весело рассмеялся.
  
  Эрин обнаружила, что улыбается. Она часто работала с солдатами, часто на объектах, расположенных в зонах конфликтов. В прошлом она считала армию неизбежным злом, но она уже чувствовала странную связь с этой группой, скованную ужасом и кровопролитием наверху и напряжением внизу.
  
  Наконец они с Джорданом достигли конца узкого шва. Он шагнул в искусственный туннель и помог ей подняться. В коридоре он поднял руку, показывая, что она должна встать.
  
  «Мы ждем полной ясности от команды».
  
  Сейчас он здесь главный. Она остановилась и дотронулась до стены туннеля, почувствовав зазубрины с острыми краями, представив долота, молотки и вспотевших мужчин. Она упала на колено и коснулась тропы, собирая грязь и позволяя ей течь сквозь пальцы.
  
  Кто-то выкопал это тысячи лет назад. Кто здесь проходил? И почему?
  
  В нескольких футах от нее куски камней закрывали современный туннель, который она видела на камерах марсохода. Туннель, должно быть, обрушился. Она коснулась следов сверла по краям. Двадцатый век. Но когда?
  
  Она заметила что-то похожее на эластичные ремни и пластиковую лицевую панель современного противогаза, раздавленную валуном. Она подошла к нему, увлекая за собой Джордана. Если бы это была официальная экспедиция, она бы об этом знала. Если это было неофициально, как им удалось скрыть такое крупное предприятие на таком известном месте? В то время должно было быть много всего происходящего.
  
  Как на войне.
  
  Прежде чем они смогли что-то изучить, зажужжало радио Джордана. Это было достаточно громко, чтобы она услышала металлический голос Купера: « Зал в безопасности, сержант. Возможно, тебе захочется засунуть сюда свои задницы. Упало какое-то дерьмо. ”
  
  "Направляюсь". Джордан махнул ей, чтобы она продолжала с ним. «Придерживайся меня, док».
  
  Она последовала за ней, мысленно составляя список того, что нужно сделать: использовать металлоискатель для поиска инструментов, соскоблить сажу с потолка, чтобы оценить тип факелов, используемых рабочими, нанести гипсовую повязку на стену, чтобы определить, какие инструменты использовались. копать здесь.
  
  То, в чем Генрих был хорош. Она споткнулась, и Джордан поймал ее за руку, его рука была теплой и обнадеживающей, а его глаза были обеспокоены. «Док?»
  
  Она покачала головой и помахала ему рукой.
  
  Еще через десять ярдов они подошли к входу в подземную камеру, которую она только что видела через камеры ROV. Старинный и хорошо сделанный дверной проем.
  
  Дверь была слишком узкой, чтобы двое людей могли войти одновременно. Она отступила и позволила Джордану улизнуть первым. Она оценила вход в волосок высотой более шести футов и протянула руку, чтобы слегка коснуться арки, а затем перешагнула порог позади него.
  
  У нее на руках пробежали мурашки по коже. Здесь было еще прохладнее. Приглушенный свет трех желтых светящихся палочек, случайно брошенных внутрь, открывал хорошо сделанный пол из известняка, высокие, покрытые прожилками сажи потолки, плотно подогнанные каменные блоки на стенах. Ей хотелось бы сфотографировать пыль на полу, возможно, увидеть следы грабителей могил, вскрывавших саркофаг. Но Джордан и его люди уже прошли и покрыли древние следы своими собственными.
  
  Остальные собрались в другой части комнаты, свернувшись в кучу по другую сторону саркофага, лицом к стене. Там должно быть что-то очень интересное. Как только она получила лучшее представление о сайте в целом, она позволила себе присоединиться к ним.
  
  «Пожалуйста, ничего не трогайте», - крикнула она, ожидая, что они проигнорируют ее.
  
  Она вошла, миновав ROV, и подошла к каменному саркофагу. Как она и ожидала, он был вырезан из цельного камня, стороны были искусно обработаны, каждый угол идеально скошен, каждая сторона идеально плоская. Она вновь поразилась мастерству этих древних мастеров. Их инструменты можно было считать примитивными, но результаты определенно не были. Она взглянула на полированный верх, где он целым куском лежал на полу рядом с могилой, которую так долго прикрывал. Странно видеть его в целости и сохранности, ведь грабители могил обычно ломали крышки саркофагов, когда снимали их.
  
  Она искала шкивы или веревку, которые, должно быть, использовались, но грабители забрали с собой свои инструменты. Тоже необычно.
  
  Она шагнула вперед, но ее остановила чья-то рука.
  
  «Что я сказал о том, чтобы держаться рядом со мной?» - спросил Джордан.
  
  Вместе они с Джорданом подошли к саркофагу. Когда она наконец подошла достаточно близко, чтобы сделать несколько снимков, она вытащила единственный инструмент, который все еще оставался у нее: мобильный телефон. Она сделала несколько снимков бока саркофага и груды пепла по углам, желая получить свой Никон, но он вернулся в Кесарию.
  
  Она рискнула заглянуть внутрь гроба. Ничего такого. Просто голый камень, окрашенный в темно-бордовый цвет. Что может сделать такое пятно? Кровь засохшая коричневая. Большинство смол оказались черными.
  
  Она также сделала несколько снимков пустых глиняных кувшинов вокруг саркофага. Должно быть, они принесли сюда жидкость. Обычно их использовали для вина, но зачем наливать вино в саркофаг?
  
  Когда она выпрямилась, Джордан отвернулся от дальней стены. Даже в тусклом свете она могла сказать, что он был расстроен. «Док, ты хочешь объяснить это?»
  
  Она огляделась, когда мужчины разошлись по сторонам.
  
  На стене висела жуткая скульптура, похожая на кощунственное распятие. Она прошла мимо угла саркофага. С каждым шагом в ней нарастал ужас.
  
  Это не была скульптура.
  
  На стене висел иссохший труп маленькой девочки лет восьми, одетой в рваную, испачканную одежду. Пригоршня почерневших стрел прижала ее к месту, в хорошем ярде от пола. Они пронзили ее грудь, шею, плечо и бедро.
  
  «Арбалетные болты», - сказал Джордан. «Похоже, они сделаны из серебра».
  
  Серебряный?
  
  Она стояла перед ребенком, пораженная одним анахронизмом за другим. Бордовые мантии девушки выглядели древними как по стилю, так и по степени ветхости. Орнамент и узор переплетения датируются тем же периодом, что и падение Масады. Возможно, сделано в Самарии, может быть, в Иудее, но возрастом не менее двух тысяч лет.
  
  Длинные темные волосы обрамляли впалое лицо. Ее глаза мирно закрылись, подбородок прижался к тонкой груди, губы приоткрылись, как будто она умерла на полпути. Даже ее крошечные ресницы остались нетронутыми. Судя по количеству мягких тканей, которые все еще прилипали к ее костям, девочка умерла всего несколько десятилетий назад.
  
  Десятилетия. Как такое могло быть?
  
  Под пальцами ног девушки лежал скомканный предмет. Эрин упала рядом с ним на колено.
  
  Кукла …
  
  У нее заболело сердце. Крошечная засушенная игрушка была сделана из упрочненных кусков кожи, сшитых из лоскутков ткани и окрашенных в такой же бордовый цвет, что и мантии. Ослабленная рука ребенка, казалось, тянулась к своей игрушке, вечно не в силах забрать ее.
  
  Брошенная кукла поразила Эрин глубоко, поскольку она вспомнила еще одну похожую, тоже сделанную вручную. Она похоронила его вместе со своей младшей сестрой. Она тяжело сглотнула, сдерживая слезы, чувствуя себя за это глупой. Смерть Генриха продолжала выводить ее из равновесия, и прямо сейчас ей пришлось взять себя в руки перед солдатами.
  
  Все еще стоя на коленях, она взглянула на другую руку ребенка, наполовину скрытую за ее телом, и увидела блеск между согнутыми пальцами.
  
  Странный.
  
  Она прислонилась ладонью к стене, чувствуя, как между кирпичами просачивается твердый раствор. Хотя тело было результатом недавнего убийства, а не древнего, она все же с уважением относилась к останкам. Этот ребенок когда-то был чьей-то маленькой девочкой.
  
  Она потянулась к этой руке. Рука девушки задрожала, потом дернулась. Мумифицированное тело задрожало о стену, как будто ребенок был еще жив.
  
  Эрин, охнув, упала.
  
  Чья-то рука схватила ее за плечо, поддерживая.
  
  «Еще один толчок», - сказал Джордан.
  
  С каменной крыши сыпалась мелкая пыль. Позади Эрин на пол упал кирпич. Она затаила дыхание, пока землетрясение не прекратилось.
  
  «Им становится хуже, - сказал Джордан. «Здесь для нас ничего нет. Пора идти."
  
  Она сопротивлялась притяжению его руки. Теперь это было ее место, и здесь ей еще было что исследовать. Она придвинулась ближе к стене и снова взяла девушку за руку.
  
  Джордан заметил ее внимание и подошел к ней. "Что это?"
  
  «Похоже, ребенок что-то схватил перед смертью».
  
  Археологический протокол предписывал ничего не трогать до того, как его сфотографировали, но эту девушку не убивали так давно, поэтому Эрин откажется от протокола только на этот раз.
  
  Протянув руку, она подтолкнула пальцы девушки. Она ожидала, что они будут хрупкими, но нашла их пугающе податливыми. Удивленная состоянием тела, она не успела поймать объект, когда он упал. Он упал в пыль.
  
  Чтобы распознать этот артефакт, ей не нужна была докторская степень по археологии.
  
  Джордан выругался себе под нос.
  
  Изображение
  
  Она ошеломленно уставилась на медаль, на железный крест, на свастику.
  
  Немецкий.
  
  Со времен Второй мировой войны.
  
  Это были личности грабителей могил, тех, кто пробурил здесь современные инструменты. Но почему эта медаль была зажата мумифицированными пальцами девушки внутри древней еврейской гробницы?
  
  Джордан сжал кулак. «Нацисты, должно быть, пришли сюда первыми. Совершил набег и опустошил это место ».
  
  Его слова мало что прояснили. Гитлер был одержим оккультизмом, но что он надеялся найти в Масаде?
  
  Она внимательно изучила одежду девушки. Почему нацисты так старались одеть ребенка в реплики первого тысячелетия только для того, чтобы пригвоздить ее к стене?
  
  Она представила, как девушка срывает медаль с формы своего мучителя, прячет ее, крадет доказательства того, кто ее убил. И снова волна сочувствия к этому ребенку - и к смелости этого последнего акта - охватила ее. Слезы снова выступили у нее на глазах.
  
  "Ты в порядке?" Лицо Джордана было достаточно близко, чтобы она увидела красивый шрам на его подбородке.
  
  Чтобы скрыть слезы, она подняла телефон и сделала несколько снимков медали. Девушка приложила немало усилий, чтобы получить ключ к разгадке личности ее убийцы. Эрин запишет свое доказательство.
  
  Как только она опустила телефон, Джордан дотянулась до пыли, подняла медаль и перевернула ее. «Может быть, мы сможем узнать, кто это сделал. Офицеры СС часто вырезали свои имена на обратной стороне медалей. Кем бы ни был этот ублюдок, мне нужно его имя. И если он каким-то образом еще жив ... »
  
  В тот момент Джордан ей нравился больше, чем когда-либо. Плечом к плечу они изучали небольшой металлический диск. На оборотной стороне нет имени, только странный символ.
  
  Изображение
  
  Она сделала снимок его на ладони Джордана, затем прочитала вслух слова по краю. « Deutsches Ahnenerbe. ”
  
  «В этом есть смысл», - кисло сказал Джордан.
  
  Она бросила на него вопросительный взгляд. Недавняя история Германии не была ее специальностью. "Как так?"
  
  Он наклонил медаль из стороны в сторону. «Мой дед воевал во Второй мировой войне. Рассказывал мне истории. Это одна из причин, по которой я присоединился. И я немного увлекаюсь историей. Deutsches Аненербе были тайной сектой нацистских ученых с интересом к оккультизму , который пошел по всему миру ищет потерянные сокровища и доказательство древней арийской расы. Группа грабителей могил Гиммлера ».
  
  И они попали сюда первыми. Она почувствовала нарастающее чувство поражения. Она привыкла изучать могилы, которые уже были ограблены, но эти кражи обычно случались в древности. Ее раздражало, что гробница была разграблена всего несколько десятилетий назад.
  
  Он коснулся центра символа. «Это не их обычный символ. Обычно аненербе представлены мечом, перевязанным лентой. Это что-то новенькое ».
  
  С любопытством она прикоснулась к центральному символу. «Похоже на норвежскую руну. От старейшины Футарка. Может быть, руна Одал.
  
  Она нарисовала его пальцем в пыли на полу.
  
  Изображение
  
  «Руна представляет собой букву О ». Она повернулась к Джордану. «Может быть, это инициал обладателя медали?»
  
  Прежде чем она смогла обдумать это дальше, Маккей рявкнул: «Стой! Руки вверх!"
  
  Пораженная, она обернулась.
  
  Джордан положил свой пистолет-пулемет «Хеклер и Кох» на плечо и повернулся к входу в гробницу. Снова затряслась земля, задрожала каменная пыль - и из тени в комнату вошла темная фигура.
  
  8
  
  26 октября, 17:04, IST
  
  Масада, Израиль
  
  "Придержи огонь!" - крикнул Джордан, поднимая левую руку. «Это падре».
  
  Он опустил дуло пистолета-пулемета и подошел к священнику. Довольно странно, что сюда пришел священник, но он заметил кое-что еще более тревожное.
  
  На нем нет спускового снаряжения.
  
  Джордан встал перед ним, когда афтершок утих. «Что ты здесь делаешь, отец?»
  
  Священник посмотрел на него из-под капюшона капюшона. Джордан сделал то же самое, оценивая другого. Отец Корза был на два дюйма выше Джордана, но под своим длинным расстегнутым пиджаком он был стройнее, мускулист, как кнут мужчины. Жесткие черты его лица были явно славянскими, смягченными только пухлыми губами. Его черные волосы были распущены до воротника - слишком длинные для святого человека.
  
  Но именно эти глаза, прилежные и темные - очень темные - заставили сердце Джордана биться чаще. Его пальцы невольно сжались на оружии.
  
  Он всего лишь священник , напомнил он себе.
  
  Отец Корза еще секунду смотрел на Джордана, затем его взгляд упал в сторону, одним взглядом оглядывая комнату.
  
  «Вы меня слышали, падре? Я задал тебе вопрос."
  
  Слова священника были шепотом, затаив дыхание, до странности формальным. «Церковь ранее претендовала на то, что находится в этом склепе».
  
  Отец Корза начал проходить мимо него. Джордан схватил его за руку, но поймал только воздух. Каким-то образом священник плавно пожал плечами и направился к открытому саркофагу.
  
  Джордан последовал за ним, заметив, что глаза священника прикованы к ребенку, прикованному к стене, его лицо невозможно прочесть. Достигнув гробницы, мужчина заглянул внутрь пустого саркофага и заметно напрягся, застывая как статуя.
  
  Эрин подошла к нему от дальней стены. Она подняла вверх свой сотовый телефон, явно ища сигнал, надеясь загрузить свои фотографии в безопасное место, всегда думала как исследователь.
  
  Когда она подошла к саркофагу, Джордан встал между ней и отцом Корзой. По какой-то причине он не хотел, чтобы она была рядом со странным священником.
  
  «Это закрытая зона», - предупредил Джордан.
  
  Перлман поддержал его, положив ладонь на его пистолет. «Тебе не следует быть здесь, отец Корза. Правительство Израиля установило строгие правила для вашего визита сюда ».
  
  Священник проигнорировал их обоих. Он сосредоточился на Эрин. «Вы нашли книгу? Или каменный блок такого размера? " Он протянул руки.
  
  Эрин покачала головой. «Ничего подобного мы не нашли, только девушку. Похоже, немцы расчистили эту гробницу во время войны ».
  
  Его единственной реакцией было легкое сужение глаз.
  
  Кто этот парень?
  
  Джордан положил руку на приклад своего пистолета-пулемета, ожидая увидеть, что святой человек сделает дальше. У резкого и неразговорчивого священника были очевидные проблемы с властью, но пока он не проявлял никаких внешних признаков угрозы.
  
  Периферически Джордан наблюдал, как Маккей взялся за свой кинжал.
  
  - Полегче, капрал, - приказал он. «Встань».
  
  Священник проигнорировал Маккея, но он внезапно напрягся, замер на полпути, его ухо склонилось набок. Он встретился взглядом с Джорданом, но его слова были адресованы им всем.
  
  «Вы все должны уйти. Сейчас .
  
  Последнее слово ощетинилось предупреждением.
  
  О чем он говорит?
  
  Ответ пришел из наушника Джордана: раздался крик, полный крови и боли, достаточно резкий, чтобы ударить его глубоко в голову.
  
  Сандерсон.
  
  Сверху.
  
  Крик превратился в разряд статики.
  
  Он коснулся горлового микрофона. «Сандерсон! Реагировать!"
  
  Без ответа.
  
  «Капрал, входите!»
  
  Священник стремительно двинулся к входу. Купер и молодой израильский солдат не дали ему уйти. Вокруг было поднято оружие.
  
  У порога гробницы священник поднял лицо к крыше, все его тело напряглось, как большая кошка перед нападением. Его следующие слова пугали их спокойствием.
  
  «Спиной к стенам». Он повернулся и встретился глазами с Джорданом. «Делайте, как я говорю, или вы все умрете».
  
  Джордан поднял оружие. «Вы угрожаете нам, падре?»
  
  «Не я. Те, кто приходят ».
  
  17:07
  
  Эрин изо всех сил пыталась понять, что происходит. Взгляд священника встретился с ее взглядом. На мгновение в бледных очертаниях лица священника пробежала вспышка страха, достаточно длинная, чтобы ее сердце перехватило горло. Она чувствовала, что он беспокоился за их безопасность, а не за свою. Ужасная печаль преследовала его глаза, когда он отвернулся, как будто он уже оплакивал их.
  
  Она сглотнула, во рту внезапно пересохло.
  
  Но Джордан явно не сдавался так легко. "В чем дело? У меня есть люди наверху. Как и лейтенант Перлман.
  
  Опять тот печальный взгляд. «К настоящему времени они мертвы. Как ты будешь, если не ...
  
  Купер, стоявший у двери, охнул. Все повернулись. Он открыл рот, но потекла только кровь. Он упал на колени, затем на лицо. Черная рукоять кинжала выступала из основания черепа.
  
  Эрин выкрикнула его имя. Солдаты как один подняли ружья. Она шагнула за ними, с линии огня.
  
  За телом Купера притаилась темная фигура, вылепленная из теней. Джордан произвел несколько залпов, оглушительные взрывы в замкнутом пространстве. Тень снова погрузилась в темноту -
  
  - но не раньше, чем схватил молодого израильского солдата, который все еще парил у порога. Эрин уловила блеск стали, затем он ушел, рванувшись с ног, в черный туннель.
  
  Джордан перестал стрелять, явно опасаясь, что попал в солдата.
  
  Раздался крик, полный ужаса и крови - затем тишина.
  
  Лейтенант Перлман наклонился вперед, подняв оружие. «Марголис!»
  
  Рука священника в черном оттолкнула израильтянина.
  
  Жесткий.
  
  «Оставайся здесь», - предупредил отец Корза, но бросил вызов своим словам.
  
  С поворотом запястья в его пальцах появилось лезвие, словно из воздуха. Он обнажил лезвие: серебряный серп, крючковатый кинжал, похожий на какой-то доисторический коготь.
  
  Смахнув куртку, он нырнул через порог и исчез.
  
  Тут же из темноты раздался дикий вой.
  
  Звук пел страхам, похороненным в ее костях и сковывавшим ее на месте.
  
  Казалось, даже закаленные солдаты это чувствовали. Джордан отвел ее подальше от входа. Маккей и Перлман обошли их по бокам, направив оружие на дверь. Отступая, перегруппировавшись, они укрылись за саркофагом.
  
  Из туннеля вырвался пронзительный крик.
  
  Джордан поднял Эрин с такой легкостью, как будто ее кости были полыми, а плоть была нематериальной. Она уже почувствовала это, как будто могла уплыть.
  
  Он закатил ее в открытый саркофаг. «Не спускайся, не прячься».
  
  Сталь в его голосе и железо в его глазах прижали ее спиной к собственной коже - не то чтобы она хотела быть там. Он прижал ее ниже. "Понимаешь?"
  
  "Да." Ей хотелось уклониться, прикрыть голову, не слышать ужаса, но когда она это сделала, слепота пугала ее больше. Ее пальцы цеплялись за край коробки. Как и все, она смотрела в кромешную тьму туннеля.
  
  Слева ее взгляд привлек резкий удар и вспышка. Маккей держал в руках пылающую ракету.
  
  "Брось это!" Джордан указал на темный выход.
  
  Маккей взмахнул рукой и бросил ракету в дверной проем. Он перевернулся, оставляя за собой огненный след, и погрузился в колодец тьмы. Яркость заставила отбросить тени вместе с более темными формами. Эрин сбилась со счета в четыре.
  
  В центре осталась одинокая фигура в рваной рясе, освещенная сзади. Он зажал глаза рукой, ослепленный внезапной вспышкой. В другой руке он держал изогнутый кинжал, с лезвия которого капала черная кровь, переливаясь отраженным огнем.
  
  "Отец!" - крикнул Джордан, поднимая оружие. "Спускаться!"
  
  Предупреждение пришло слишком поздно.
  
  Как бешеные собаки, тени прыгали на священника. Они сбили его с ног. Он тяжело приземлился на ракету, погасив ее своим телом. Эрин поморщилась. Тьма снова поглотила сцену, но не раньше, чем через священника прыгнула фигура и стремглав прыгнула в комнату.
  
  Он пролетел далеко, ударился о каменный пол и выстрелил прямо в них, двигаясь с невероятной скоростью. Волк? Нет. Мужчина в морщинистой коричневой коже, с широко раскинутыми руками, мускулистой рукой держит мясной крюк.
  
  Джордан упал на одно колено и загорелся, попав мужчине прямо в грудь. Град снарядов сбил его с кирпичной крыши. Он упал на каменный пол, сильно ударившись, и замер.
  
  У двери в комнату ворвалась масса теней. Священник боролся с двумя фигурами в черных костюмах. Третий прыгнул мимо.
  
  Атакующий низко и быстро врезался в лейтенанта Перлмана. Они ударились о стену рядом с распятой девушкой и скрылись из виду. Винтовка израильтянина рявкнула и взорвалась вверх, снаряды вылетели из камня. Эрин прижалась к каменному ящику.
  
  Над ней материализовалась тень. Она уловила вспышку зубов - слишком много зубов - и пожалела, что у нее нет пистолета или ножа. Она скрестила обе руки перед лицом и ждала, чтобы почувствовать зубы на своей коже.
  
  Вместо этого пули пробили туловище наверху, и тело упало на нее. Она выбралась из-под тела, ее джинсы были мокрыми от крови. Стиснув зубы, она обыскала тело в поисках оружия. Ружья не было, но у него был египетский хопеш с длинным изогнутым клинком. Она видела похожие мечи на иероглифах и рисунках, но такое оружие не использовалось в бою семьсот лет.
  
  Маккей выглянул из-за края саркофага. "Ты в порядке?"
  
  Прежде чем она смогла ответить, он исчез, попав залпом. Она поднялась на колени, сжимая меч.
  
  Маккей пересек комнату и врезался в стену, разбив голову. Он упал на пол, оставив за собой полосу крови на стене.
  
  Темная фигура прыгнула на Маккея и ударилась ему в горло.
  
  17:08
  
  Джордан попал под нападающий, который был сильнее всех, с кем он когда-либо дрался. Он уже потерял пистолет. К тому же парень был до смешного быстрым.
  
  Джордан повернулся и схватился за лодыжку - и кинжал КА-БАР был вложен в ножны там. Он освободил его, когда костлявые руки хлестали вниз. Один прижал к горлу, другой прижал его руку к камню.
  
  Гвозди глубоко впивались, разрывая плоть.
  
  Обернув свободную руку, он вонзил клинок КА-БАР глубоко в горло нападавшего, по рукоять, пока тот не ударился о кость, а затем вырвался наружу.
  
  Кровь залила его руку.
  
  Мужчина обмяк. Джордан сбросил груз и перекатился на корточки. Его внимание было сосредоточено на Эрин, стоящей в саркофаге с коротким изогнутым мечом в одной руке. Похоже, она была готова вылезти, чтобы помочь Маккею, лежавшему в другом конце комнаты, но теперь Маккей уже ничем помочь не мог. Как и у Перлмана, который лежал поблизости на полу, его горло было оторвано.
  
  Джордан выстрелил атакующему Маккею прямо в грудь, сбив его с тела товарища по команде. Движение снова повернул голову к Эрин.
  
  Позади нее маячила тень.
  
  Он прыгнул к ней, но чья-то рука оттолкнула его. Было ощущение, что меня подрезал мчащийся грузовик. Он потерял равновесие и врезался в стену.
  
  Ошеломленный, он смотрел, как священник мчится мимо него, сбивает Эрин и отбивает нападавшего. Он ударил окровавленного мужчину плечом и отбросил его назад, врезав в мумифицированную девушку на стене. Высохшая кость взорвалась под их весом.
  
  Корза отступил на шаг.
  
  Его противник остался на месте, свисая с земли, пронзенный и извивающийся. Торцевая часть арбалетных болтов, пронзившая его плоть, удерживала его в воздухе. Один болт выбил мужчине горло. Пальцы царапали его. Кровь пузырилась из раны, словно кипела.
  
  Затем Корза набросился и взрывным ударом перерезал мужчине горло.
  
  Джордан поднялся на свои шаткие ноги, присел, обыскивая все вокруг. Священник стоял у стены, сгорбившись под рваной одеждой. Темная кровь капала с его лезвия, с кончиков его пальцев. Джордан не знал, сколько его было от ран священника.
  
  Он держал пистолет поднятым, когда он наткнулся на Эрин. Он не видел причин проверять своих товарищей по команде. Он знал смерть, когда столкнулся с ней. Насколько он мог судить, в этой комнате остались живы только священник, Эрин и он.
  
  Он внимательно следил за священником, с подозрением относясь к его пристрастиям.
  
  Свернув длинную куртку, Корза упал на колено, склонив голову, словно в молитве, но это не было его намерением. Он схватил что-то с пола. Когда он снова встал, оно исчезло в его черной мантии.
  
  Маленькая кукла ребенка исчезла.
  
  Вместо того, чтобы проверить Эрин, он пошел за куклой? Джордан отказался от попыток понять этого человека.
  
  "Эрин?" - сказал он, подходя к ней.
  
  Она повернулась к нему, высоко подняв меч.
  
  «Только я», - сказал он и переместил пистолет в сторону, подняв обе руки ладонями наружу.
  
  Ее широко раскрытые глаза сфокусировались, и она опустила лезвие. Он вырвал его из ее пальцев и уронил. Ее лицо побелело, глаза потерялись, она упала в угол саркофага. Он поднял ее и сел, прислонившись спиной к холодному камню, с ней на коленях. Он провел по ней руками в поисках ран. Она казалась невредимой.
  
  К ним присоединился священник. Рука Джордана медленно потянулась к пистолету, защитная рука обняла Эрин. Какие у него были намерения?
  
  - Больше нет, - прошептал Корза, словно в молитве. «Но мы все еще в опасности».
  
  Джордан взглянул на избитого мужчину.
  
  «Они запечатают нас», - сказал он с такой уверенностью, что Джордан ему поверил.
  
  "Откуда вы знаете …?"
  
  «Потому что это то, что я бы сделал». Он зашагал к двери.
  
  Джордан отметил, куда он направляется. ROV сидел на полу, одна камера была направлена ​​на них, а над ним светил зеленый свет. Священник топнул по линзе. Металл и стекло разбились под его каблуком и заскользили по камню.
  
  Джордан понял, вспомнив крик Сандерсона.
  
  Они наблюдали за нами.
  
  9
  
  26 октября, 17:11, IST
  
  Масада, Израиль
  
  Когда последние крики эхом разнеслись по вершине, Батори присел перед темным монитором, застыв в шоке, зажатый между прошлым и настоящим.
  
  Она была свидетельницей битвы в гробнице, за которой последовала резня сил, которые она послала ниже. Бой был стремительным, тускло освещенным, большая часть происходила вне поля зрения камеры.
  
  Но она также заметила несколько мгновений до хаотичного боя.
  
  Она видела, как солдат в шлеме противостоит фигуре в черном, спиной к камере. Но она уловила вспышку белого римского воротничка, когда он бросил единственный взгляд, чтобы охватить комнату.
  
  Ее болезненная кровь похолодела при этом мимолетном взгляде на врага.
  
  Это был тот Рыцарь Христа, упомянутый в текстовом сообщении.
  
  Сангвиник.
  
  Двое мужчин сражались, как бараны, во время гона. Может быть, солдат решит ее проблему за нее, но рыцарь прошел мимо солдата и остановился, глядя на дальнюю стену - что он увидел?
  
  Ей хотелось, чтобы радиус действия камеры был расширен до дальнего конца комнаты.
  
  Из этих теней появилась женщина в штатском - еще один сюрприз. Она пришла, размахивая телефоном в знакомой пантомиме человека, ищущего сигнал.
  
  Рыцарь повернулся к женщине и протянул руки, показывая на предмет размером и формой с книгу.
  
  Дыхание Батори участилось.
  
  Женщина покачала головой.
  
  Рыцарь медленно обошел комнату. Гробница казалась пустой, если не считать саркофага. Никаких укрытий. Когда плечи рыцаря опустились, она вздохнула.
  
  Итак, они не нашли книгу.
  
  Либо его там никогда не было, либо его разграбили.
  
  Затем рыцарь сообразил присутствие команды Батори, что потребовало быстрого ответа. Он должен был быть побежден, но она недооценила его мастерство, а также поддержку со стороны солдат. Он вывел половину ее сил за секунды.
  
  Судя по его выступлению, она знала, что рыцарь внизу не был новичком в этой одежде, а был кем-то намного старше, столь же чистокровным, как и ее собственные силы.
  
  Затем, когда этот рыцарь подошел, чтобы раздавить камеру ROV, она полностью увидела его лицо: его подбородок с расщелиной, его широкие славянские скулы, его интенсивные темные глаза. Шок от узнавания обездвижил ее и оставил пустым.
  
  Но жизнь не была вакуумом.
  
  В эту пустоту текла расплавленная, пламенная ненависть, наполняя ее заново, превращая в нечто иное, в оружие ярости и мести.
  
  Наконец она двинулась, сжав руку в кулак и проткнув свое древнее рубиновое кольцо на затемненном мониторе. Как и многое из того, чем она обладала, драгоценное кольцо долгое время было связано с ее семьей.
  
  Как и рыцарь.
  
  Рун Корза.
  
  Это имя оставило на ней шрам так же сильно, как черная ладонь на шее - и причинило ей столько же боли. Всю свою жизнь она была воспитана на рассказах о том, как неудача Корзы бросила ее некогда гордую семью в бедность и позор на несколько поколений. Она потрогала край своей татуировки, источник постоянной агонии, еще один кровавый долг, которым она была перед этим рыцарем.
  
  Она вспомнила ту давнюю церемонию, преклонив колени перед Ним, которому она поклялась, Его рука обхватила ее горло, горящая в этой отметке в форме Его ладони и пальцев, связывающих ее с Ним в служении.
  
  Все из-за этого рыцаря.
  
  Она видела его в тысяче снов и всегда надеялась, что когда-нибудь найдет его живым, чтобы заставить его заплатить за дела, которые обрекали поколения женщин в ее семье на жертвы, на годы жизни в мучениях - порабощенных кровью, обреченных на судьбу. тренироваться, служить, ждать.
  
  Это знание пришло с другой истиной, болезненным осознанием.
  
  Она снова почувствовала, как Он задушил ее горло, сжигая ее старую жизнь.
  
  Ее хозяин, должно быть, знал, что Рун Корза был рыцарем, посланным в Масаду за книгой. Однако этот секрет от нее скрывали. Он послал ее к Корзе, не предупредив ее.
  
  Почему?
  
  Было ли это для удовлетворения Его собственных жестоких забав - или во всем этом была какая-то более значимая цель?
  
  Если бы она знала, что в гробнице прячется Корза, она бы никогда никого не отправила вниз. Она бы подождала, пока рыцарь принесет книгу, или с пустыми руками в неудаче, и отстрелила бы его из трещины, как муху со стены.
  
  Резня ниже показала ей, что Корза слишком опасен, чтобы сражаться в ближнем бою, даже если она отправит оставшиеся силы вслед за ним.
  
  Но был другой способ, более подходящий.
  
  Гнев внутри нее превратился в новую цель.
  
  Прежде чем изображение погасло, она заметила тело одного из членов своей команды возле двери гробницы с сумкой на плече. Такая же стая ждала у вершины трещины.
  
  Она повернулась к двум остающимся охотникам.
  
  Тарек побрил голову, как и многие другие, и исполосовал свою кожу черными татуировками, в его случае - стихами из Библии, написанными на латыни. Кожа, прошитая человеческими жилками, покрывала его мускулистое шестифутовое тело. Стальной пирсинг прорезает губы и ноздри. Его черные глаза сузились до щелочей, он был в ярости от жертв, нанесенных находящимися в гробнице. Он хотел отомстить. Сделано своими руками.
  
  «Рыцарь слишком опасен», - предупредила она. «Особенно когда загнан в угол. Нас слишком много, чтобы рискнуть отправить больше ».
  
  Тарек не мог спорить. Они оба были свидетелями резни на экране. Но был другой вариант. Не так приятно, но конец будет таким же.
  
  «Задуй трещину». Она указала на рюкзак сверху и представила сумку внизу. "Убить их всех."
  
  Она намеревалась похоронить рыцаря и его товарищей, перезахоронить секреты здесь под тоннами камня. И если Корза переживет взрыв, его судьбой станет медленная смерть, заключенная под всем этим камнем.
  
  На мгновение показалось, что Тарек не подчинится ее приказу. Ярость управляла им, разжигаемая всей кровью. Затем его взгляд метнулся к ее шее. К татуировке. Он знал его значение лучше, чем что-либо другое.
  
  Бросить вызов ей означало бросить вызов Ему .
  
  Тарек однажды склонил голову, как железо, затем повернулся и свернулся в ночи.
  
  Она закрыла глаза, сосредоточившись, но низкий стон привлек ее внимание, напомнив, что у нее еще есть работа.
  
  Веснушчатый капрал по имени Сандерсон опустился на колени в пыли, единственный выживший в резне на вершине. Он был раздет до пояса, его голова была оторвана от гвоздей, вбитых глубоко в кожу головы оставшимся рядом с ней охотником. Этот - Рафик, брат Тарека - был худощавым, сплошь и злобным, он был полезным инструментом в тяжелые времена.
  
  Она придвинулась ближе, взгляд солдата следил за ней.
  
  «У меня есть вопросы», - мягко сказала она.
  
  Он только смотрел, дрожа и вспотевший, глазами оленя от ужаса, и выглядел таким молодым. Когда-то у нее был брат, очень похожий на этого, как он любил розы и охлажденное вино, но ей запретили любые контакты с ним после того, как она приняла Его знак. Ей пришлось избавиться от всех земных привязанностей к своему прошлому, привязав себя только к Нему.
  
  Еще одна потеря, которую она возложила на плечи Корзы.
  
  Она провела тыльной стороной ладони по бархатистой щеке капрала. Он был еще недостаточно взрослым, чтобы отрастить приличную бороду. И все же, несмотря на его ужас, она прочитала в его глазах тлеющий вызов.
  
  Она вздохнула.
  
  Как будто у него была надежда сопротивляться.
  
  Она откинулась назад и подняла руку, изгоняя свое желание.
  
  Приходи .
  
  Пара - она ​​назвала их Хунор и Магор в честь двух венгерских мифических героев - всегда была рядом с ней, навсегда привязана к ней. Не глядя, она почувствовала, как они вытолкнулись из темноты позади нее, где они кормились, и двинулись вперед. Она протянула ладонь, и ее встретили теплый язык, пушистая морда и низкий грохот, подобный грому за горизонтом.
  
  Она уронила руку, теперь влажную и плакавшую от крови.
  
  «Они все еще голодны», - прокомментировала она, зная, что это правда, чувствуя эхо этого желания внутри себя.
  
  Глаза солдата расширились, напрягаясь от невообразимого. Ужас перед тем, что стояло за ней, подавил дальнейшее сопротивление.
  
  Она наклонилась очень близко. Она чувствовала его горячее дыхание, почти пробуя его боль. Она подошла к его уху и прошептала.
  
  «Скажите мне, - сказала она, начиная с простого вопроса, - что это была за женщина там внизу?»
  
  Прежде чем он успел ответить, за ее спиной взорвалась ночь. Свет, звук и тепло взорвались с вершины Масады, сотрясая землю, превращая тьму в день. Пламя вырвалось из пропасти, превратившись в катаклизм дыма и грязи, закрыв то, что Бог открыл всего несколько часов назад. Она намеревалась обрушить всю эту гору, чтобы замести следы.
  
  После взрыва в ней снова воцарился мир.
  
  Она посмотрела на капрала.
  
  Ей все еще нужны ответы.
  
  10
  
  26 октября, 17:14, IST
  
  Масада, Израиль
  
  Жар обжигал спину Руна, горячий, как дыхание любого дракона. Он представил стену пламени, перекатывающуюся по верхней части запечатанного темного саркофага. Но больше всего больно было от звука . Он боялся, что мощный взрыв может расколоть его череп, фонтаном крови из его ушей и осквернить это некогда священное место.
  
  За их могилой у входа посыпался камень. В отличие от первого взрыва, который запечатал трещину наверху, этот второй стремился разрушить эту самую камеру.
  
  Таким образом заманивают их в ловушку.
  
  Когда огонь и ярость утихли до грохочущего стона, он уперся в известняковые стены гробницы. Это было уместно, что он умер в саркофаге - в ловушке так же точно, как когда-то он запечатал другой за камнем. В самом деле, он почти приветствовал это. Но женщина и солдат не заслужили эту участь.
  
  Он бросил их обоих в гроб после первого взрыва. Зная, что этот древний склеп был единственным убежищем, он накрыл их каменной крышкой, используя всю свою силу, при небольшой поддержке солдата. Если они выживут, он не знал, как объяснить такую ​​силу конечностей. Кодекс, по которому он жил, требовал, чтобы он позволил им умереть, а не позволял задавать эти вопросы.
  
  Но он не мог позволить им умереть.
  
  Итак, они столпились в кромешной тьме. Он пытался молиться, но его чувства продолжали подавлять его. Он почувствовал запах вина, которым когда-то был наполнен этот ящик, металлический запах крови, пропитавший остатки его одежды, и запах горелой бумаги и мела от использованной взрывчатки.
  
  Ничто из этого не маскировало простой лавандовый аромат ее волос.
  
  Ее сердцебиение, быстрое, как у лесного жаворонка, забилось у него в груди. Тепло ее дрожащего тела распространилось по его животу и ногам. Он не был так близок с женщиной со времен Элизабеты. Это было маленьким милосердием, что Эрин отвернулась от него, уткнувшись лицом в грудь солдата.
  
  Он считал ее сердцебиение и в этом ритме находил умиротворение, чтобы молиться - пока, наконец, тишина, наконец, не вернулась в его разум и мир за пределами их маленькой могилы.
  
  Она пошевелилась под ним, но он прикоснулся к ее плечу, чтобы сказать ей замолчать. Он хотел, чтобы они подождали подольше, чтобы убедиться, что комната перестала разрушаться, прежде чем он попытается сдвинуть крышку гробницы. Только тогда он узнает, погребены ли они в большем количестве камней, чем он может поднять.
  
  Ее дыхание замедлилось, сердце замерло. Солдат тоже успокоился.
  
  Наконец, Рун уперся коленями в дно каменного ящика и приподнял плечи. Крышка царапалась по бокам. Он снова вздрогнул. Огромный вес сдвинулся на ладонь, потом на две.
  
  Наконец, он наклонился и рухнул на пол. Они были свободны, хотя он боялся, что они обменяли только маленькую камеру на большую. Но по крайней мере храм держался. Люди, выкопавшие эту секретную комнату, укрепили ее стены, чтобы сдержать бурную гору.
  
  Он встал и помог Эрин и Джордан выбраться из саркофага. Одна светящаяся палочка пережила взрыв и осветила комнату тусклым светом. Он посмотрел сквозь раскаленную пыль на вход в гробницу.
  
  Это больше не вход.
  
  Земля и скала запечатали его от пола до потолка.
  
  Двое других закашлялись, прижимая к лицу тряпки, фильтруя загрязненный воздух. Долго они не протянули.
  
  Солдат щелкнул фонариком и посветил в сторону двери. Он встретился глазами с Руном и отступил от него, его лицо потемнело от подозрения и настороженности.
  
  Женщина осветила разрушенное помещение лучом второго фонаря. Слой пыли покрыл все, превращая мертвые тела в напудренные статуи, смягчая ужас резни.
  
  Но ничто не скрывало осколки тяжелой каменной крышки саркофага. Ее свет задержался там. Частицы пыли, плывущие через луч, не скрывали правды о его невозможном действии, когда он поднял и оттолкнул этот камень.
  
  Похоже, солдат этого не заметил. Он посмотрел на взорванный дверной проем, как будто это была неразрешимая тайна.
  
  Ближе ближе, свет женщины падал на Руна, как и ее мягкие карие глаза. "Спасибо, отец."
  
  Когда она произнесла слово « отец», он услышал в ее голосе неловкую нотку . Он находил это неприятным, чувствуя, что она не верит.
  
  «Меня зовут Рун», - прошептал он. «Рун Корза».
  
  Он долгое время не разделял близость своего полного имени ни с кем другим, но, если они умрут здесь вместе, он хотел, чтобы они это знали.
  
  «Я Эрин, а это Джордан. Как-"
  
  Солдат перерезал ее; в его тоне была холодная ярость. "Кто они?"
  
  Этот единственный вопрос скрывал другой. Он узнал это по мужскому голосу, прочитал по его лицу.
  
  Какие они были?
  
  Он задумался над скрытым вопросом. Церковь запретила раскрывать истину, ее самую охраняемую тайну. Многое можно было потерять.
  
  Но этот человек был воином, как и он сам. Он стоял на своем, столкнувшись с тьмой, и он заплатил кровью за правильный ответ.
  
  Рун почтил бы эту жертву. Он посмотрел другому прямо в глаза и сказал правду, назвав имена нападавших. «Они стригои ».
  
  Его слова висели в воздухе, как клубящаяся пыль, скрывая больше, чем они раскрывали. Явно сбитый с толку мужчина склонил голову набок. Женщина тоже изучала его скорее с любопытством, чем с гневом. В отличие от солдата, она, похоже, не винила его в гибели здесь.
  
  "Что это обозначает?" Солдат не успокоится, пока он не поймет, и, несомненно, не позже.
  
  Рун поднял камень с одного из мертвецов и смахнул песок с его лица. Женщина держала свет на его руках, когда он наклонил к ним пыльную голову. Одной рукой в ​​перчатке он откинул холодные губы, обнажая древнюю тайну.
  
  В луче света блестели длинные белые клыки.
  
  Рука солдата переместилась на приклад пистолета. Женщина резко вздохнула. Ее рука поднялась к горлу. Инстинкт животного защищать себя. Но вместо того, чтобы замерзнуть от ужаса, она опустила руку и встала на колени рядом с Руном. Мужчина оставался на месте, настороже и готов к бою.
  
  Рун ожидал этого, но женщина удивила его, когда почти ничего не произошло. Ее пальцы - сначала дрожащие, затем стабилизирующие - дотянулись до длинного острого зуба, как святой Фома, вставивший руку в рану Христа, нуждаясь в доказательствах. Она явно боялась правды, но не избегала ее.
  
  Она повернулась к Руну, скептически настроенная, как мог бы быть только современный ученый. И ждал.
  
  Он ничего не сказал. Она просила правду. Он дал ей это. Но он не мог дать ей воли поверить в это.
  
  Она махнула рукой над трупом. «Это могут быть чепчики, надетые для удлинения зубов…»
  
  Даже сейчас она отказывалась верить, искала утешительные объяснения, как и многие другие до нее. Но в отличие от них, она наклонилась ближе, не дожидаясь подтверждения или утешения. Она приподняла верхнюю губу выше.
  
  Пока она зондировала, он ожидал, что ее глаза расширится от ужаса. Вместо этого ее брови нахмурились в прилежном интересе.
  
  В очередной раз удивленный, он смотрел на нее с таким же очарованием.
  
  17:21
  
  Встав на колени перед телом, Эрин попыталась разобраться в том, что лежало перед ней. Ей нужно было понять, придать смысл всей крови и смерти.
  
  Она отчаянно пробежала мысленный список культур, где люди точили зубы. В суданской пустыне молодые люди обрезали свои резцы до лезвия в ходе обряда посвящения. У древних майя полированные зубы были признаком благородства. На Бали чистка зубов по-прежнему была ритуалом совершеннолетия, ознаменовавшим переход от животного к человеку. На каждом континенте были подобные практики. Каждый из.
  
  Но это было иначе.
  
  Как бы она ни хотела, чтобы это было правдой, никакие инструменты не точили эти зубы.
  
  «Док, поговори со мной». Джордан парил над ее плечом, его напряженный голос звучал громко в небольшом пространстве. «Скажи мне, о чем ты думаешь».
  
  Она изо всех сил старалась сохранять спокойствие, как ради нее, так и ради него. Если она потеряет самообладание, она может никогда не вернуть его. «Эти клыки прочно укоренились в верхней челюсти. Почувствуйте, как утолщаются костлявые впадины у основания клыков ».
  
  Джордан перешагнул через груду обломков и встал между ней и священником. Он положил руку на пистолет. "Я верю тебе на слово".
  
  Она сверкнула ему, как она надеялась, успокаивающей улыбкой. Похоже, это не сработало, потому что его лицо оставалось суровым, когда он спросил: «Что это значит?»
  
  Она откинулась на корточки, стремясь оставить пространство между собой и зубом, которого она только что коснулась. «Такая плотность корней - обычная черта хищников».
  
  Отец Корза отошел. Ствол Джордана дернулся к нему.
  
  "Иордания?" Она стояла рядом с ним.
  
  «Продолжай говорить». Он посмотрел на священника, как будто ожидал, что тот прервет его, но тот остановился. «Это интересно, не правда ли, падре?»
  
  Она внимательно разглядывала пыльное коричневое лицо в развалинах. Это выглядело так же по-человечески, как и она. «Львиная челюсть оказывает давление в шестьсот фунтов на квадратный дюйм. Чтобы поддерживать такую ​​силу, лунки вокруг клыков затвердевают и утолщаются, как это произошло с ними ».
  
  «Итак, вы говорите, - сказал Джордан, прочищая горло, - что эти клыки - не просто странное модное заявление. Что они естественные ? "
  
  Она вздохнула. «Я не могу придумать другого подходящего объяснения».
  
  В тусклом свете фонарика она прочитала потрясение на лице Джордана и страх в его глазах. Она тоже это чувствовала, и она не позволяла своим чувствам захлестнуть ее. Вместо этого она обратилась к молчаливому священнику за ответами. «Вы назвали их стригоями ?»
  
  Его лицо закрылось нечитаемой маской теней и тайн. «У их проклятия много имен. Вриколакас. Асема. Дхакханавар. Они - бедствие, известное когда-то во всех уголках мира. Сегодня вы называете их вампирами ».
  
  Эрин откинулась назад. Неужели память об этом ужасе лежала в основе ритуальной чистки зубов, мрачной имитации настоящего террора, забытого в современную эпоху? Забытый, но не ушедший. Ледяной палец провел по ее спине.
  
  "И вы сражаетесь с ними?" Скептицизм Джордана наполнил гробницу.
  
  "Я делаю." Мягкий голос священника казался спокойным.
  
  «Так что это делает вас, падре?» Джордан занял более широкую позицию, как будто ожидал боя. «Какой-то ватиканский коммандос?»
  
  «Я бы не стал использовать такие слова». Отец Корза сложил перед собой руки в перчатках. «Я всего лишь священник, покорный слуга Божий. Но чтобы служить Святому Престолу, я и некоторые другие собратья по ткани были обучены бороться с этой чумой, да ».
  
  У Эрин была тысяча вопросов, которые она хотела задать, но у нее был самый неотложный, который беспокоил ее с тех пор, как священник вошел в гробницу и сказал свои первые слова.
  
  Церковь ранее претендовала на то, что находится в этом склепе.
  
  Внезапно обрадовавшись, что между ними оказался солдат, Эрин посмотрела на окровавленную фигуру через плечо Джордана. «Ранее вы спрашивали о книге, которая может быть здесь спрятана. Поэтому на нас напали? Почему мы здесь в ловушке? »
  
  Лицо священника закрылось. Он вытянул шею к кирпичной крыше, словно ища указаний сверху. «Гора все еще движется».
  
  - Что… - вопрос Джордана прервал громкий каменный стон, сопровождаемый взрывными грохотами щебня. Земля задрожала - сначала слегка, затем еще сильнее.
  
  Эрин споткнулась о спину Джордана, прежде чем встать на ноги. «Еще один афтершок?»
  
  «Или электрошоковые заряды ослабили инфраструктуру горы». Джордан посмотрел в потолок. «В любом случае, он идет вниз. И так далее."
  
  «Сначала надо найти выход, - сказал отец Корза. «Прежде, чем мы обсудим другие вопросы».
  
  Джордан двинулся к обрушившемуся входу.
  
  «Мы не пройдем по этому пути». Отец Корза медленно сделал полный круг. «Но говорят, что те, кто пришел спрятать книгу во время падения Масады, использовали путь, известный лишь немногим. Путь, который они закрыли за собой, уходя ».
  
  Джордан осмотрел массивные стены. "Где?"
  
  Глаза священника были пустыми. «Этот секрет был утерян».
  
  «Ты ведь не скажешь о нас?» - спросил Джордан.
  
  Отец Корза нащупал на поясе четки. «Путь превосходит познание Церкви. Никто этого не знает ».
  
  "Не правда." Эрин провела обеими руками по ближайшей к ней стене, вонзая гвоздь в раствор между двумя камнями.
  
  Все взгляды обратились на нее.
  
  Она улыбнулась. «Я знаю выход».
  
  17:25
  
  Джордан надеялся, что Эрин знает, о чем говорит. "Покажите мне."
  
  Она поспешила в дальний конец комнаты, танцуя кончиками пальцев по грубому камню, как будто читала книгу, написанную шрифтом Брайля.
  
  Он последовал за ним, похлопывая по камню одной рукой, другой все еще держа пистолет-пулемет. Он не доверял Корзе. Если бы священник предупредил их с самого начала, люди Джордана могли бы быть живы. Джордан не собирался в ближайшее время отвернуться от него.
  
  «Почувствуйте, насколько чиста кладка вдоль этой стены?» - спросила Эрин. «Блоки подошли настолько идеально, что даже потребовался небольшой раствор. Я подозреваю, что они зацементировали его только в качестве дополнительной меры для защиты хранилища от землетрясений ».
  
  «Так что это, вероятно, единственная причина, по которой мы все еще живы», - сказал он. «Давайте послушаем это за надстройку».
  
  На ее губах заиграла рассеянная улыбка. Он надеялся снова увидеть эту улыбку на солнце, где-нибудь в безопасном месте.
  
  У задней стены она упала на колено рядом с пронзенными телами. Ее плечи напряглись, а глаза устремились к стене, отвращаясь от мертвых. Но она продолжала идти. Он восхищался этим. Она приложила ладонь к древнему кирпичу и погладила его вниз.
  
  «Я заметил это раньше». Земля содрогнулась, и ее следующие слова вырвались наружу. «Перед нападением. Когда мы осматривали девушку ». Она взяла его руку и положила рядом со своей на камни. «Почувствуйте, как между кирпичами выступают гребни раствора».
  
  Он коснулся холодного непоколебимого камня.
  
  «Эта секция не похожа на другие стены», - нетерпеливо продолжала она. «Квалифицированные каменщики, такие как те, кто построил этот свод, будут снимать лишний раствор, чтобы создать чистый вид и защитить раствор от выбивания, если кто-нибудь заденет стену».
  
  «Ты хочешь сказать, что они здесь неаккуратны?»
  
  "Отнюдь не. Тот, кто построил этот участок стены, работал с другой стороны. Вот почему здесь к нам нависает миномет ».
  
  «Запечатанный дверной проем». Он свистнул. «Отлично, Док».
  
  Он изучил это. Заливанная секция образовывала грубый сводчатый проход. Возможно, она права. Он стукнул по стене кулаком. Это не дало. «Для меня это чертовски твердо».
  
  Чтобы выкопать это, потребуются часы, а то и дни. И он подозревал, что у них были всего несколько минут. Эрин хорошо поработала, но этого было недостаточно, чтобы спасти их.
  
  Часть крыши у входа откололась и с оглушительным грохотом упала. Эрин вздрогнула, и он подошел к ней, защищая. В конце концов они оказались бы похороненными здесь с трупами монстров и людей.
  
  Его люди с Купером и Маккеем.
  
  - Маккей, - сказал он вслух.
  
  Святой человек нахмурился, но Эрин взглянула на искривленное тело Маккея. Ее глаза загорелись надеждой и пониманием.
  
  «У тебя достаточно времени?» спросила она.
  
  «Когда я так мотивирован? Чертовски прям.
  
  Он направился через завалы и опустился на колени рядом с телом Маккея.
  
  Прости, приятель .
  
  Он осторожно перекатил свое безжизненное тело в сторону. Он не сводил глаз с развалин на горле своего друга, положив руку ему на плечо. Он сдерживал воспоминания о лающем смехе своего друга, о своей привычке сдирать этикетки с пивных бутылок, о том, как он выглядел как повешенный при встрече с красивой женщиной.
  
  Все ушли.
  
  Но никогда не забывай, мой друг.
  
  Он освободил рюкзак и вернулся к стене, где ждала Эрин. Он не хотел, чтобы она осталась наедине со священником. Он не знал, что может сделать этот человек. Святой человек был полон секретов, секретов, которые стоили его людям жизней. Что сделал бы Корза, чтобы сохранить эти секреты, если бы они сбежали из тюрьмы?
  
  Что бы ни планировалось, гора, вероятно, сначала их раздавит. Джордан поспешно расстегнул молнию на рюкзаке. В качестве эксперта по подрыву зданий Маккей нес взрывчатку, изначально предназначенную для взрыва канистр и нейтрализации любой остаточной угрозы. Когда-то они думали, что имеют дело с чем-то простым, например, с террористами.
  
  Он работал быстро, вставляя пальцами капсюли в блоки С-4. Маккей мог бы сделать это быстрее, но Джордан уклонился от этого колодца боли, не в силах пережить потерю. Это будет позже. Если бы был более поздний.
  
  Он сформировал и соединил заряды, производя быстрые вычисления в своей голове, не сводя глаз с Эрин, пока она разговаривала со священником.
  
  «Девушка», - сказала она, махнув рукой в ​​сторону ребенка на стене. «Вы говорите мне, что ей было две тысячи лет, когда она умерла?»
  
  Голос Корзы был таким низким, что Джордану пришлось напрячься, чтобы услышать его ответ. «Она была стригоями . Запечатано здесь, чтобы защитить книгу. Миссия, которую она выполняла, пока эти серебряные болты не положили конец ее жизни.
  
  Во время работы Джордан представлял себе, как разворачиваются эти ужасные события: нацисты открыли саркофаг, обнаружили маленькую девочку, все еще живую в проклятом гробу, затем прижали ее к стене градом серебряных арбалетных болтов . Он вспомнил разбитый противогаз, обнаруженный у входа в гробницу. Нацисты, должно быть, знали, что они здесь найдут. Они ждали и девушку, и токсичный газ.
  
  Эрин настаивала, явно ища способ понять все это, чтобы вставить это в научное уравнение, которое имело бы смысл. «Итак, Церковь использовала эту бедную девушку. Заставил ее быть его сторожевой собакой две тысячи лет?
  
  «Она не была девушкой , и она спала, сохраненная в святом вине, омывавшем ее». Слова Корзы превратились в болезненный шепот. «Тем не менее, вы правы. Не все согласились с таким жестоким решением. И даже выбор этого проклятого места. Говорят, что апостол Петр выбрал эту гору, в то трагическое время, чтобы привязать кровавую жертву еврейских мучеников к этой гробнице, чтобы использовать эту черную пелену для защиты сокровищ ».
  
  «Подожди», - усмехнулась Эрин. « Апостол Петр ... Святой Петр? Вы хотите сказать, что он приказал кому-то принести книгу сюда во время осады Масады? »
  
  "Нет. Питер сам принес книгу сюда ». Руки священника возились с четками. «В сопровождении только тех, кому он доверял больше всего».
  
  Джордан подозревал, что он не должен был им ничего рассказывать.
  
  «Этого не может быть», - возразила Эрин. «Они распяли Петра во время правления Нерона. Примерно за три года до падения Масады ».
  
  Корза тихо отвернулся. «История не всегда записывается с точностью».
  
  На этой загадочной ноте Джордан закончил свои приготовления. Он встал и поднял беспроводной детонатор. Эрин вопросительно посмотрела на него.
  
  Он хотел бы больше утешительных слов.
  
  «Либо это сработает… либо я убью всех нас».
  
  11
  
  26 октября, 18:01, IST
  
  Неизвестное местоположение, Израиль
  
  Сидя на больничной койке, Томми потрогал иглу для капельницы, торчащую из груди. Он сделал это в тупике, а не из любопытства. Он знал, почему медсестра вставила его туда. Он был у него раньше. После стольких анализов крови они боялись разорвать вену.
  
  Его врач - худая женщина с острыми скулами, оливково-зелеными скрабами и мрачным выражением лица - не удосужилась назвать ему свое имя, что было странно. Обычно врачи постоянно представлялись и ожидали, что вы их запомните. Эта вела себя так, словно хотела, чтобы о ней забыли.
  
  Он поднял тонкое фланелевое одеяло и огляделся. Это было похоже на любую другую больничную палату: моторизованная кровать, внутривенные шланги, вводящие неизвестно что в его кровь, стол с оливково-зеленым пластиковым кувшином и чашкой.
  
  Он действительно скучал по тому, что на стене не было телевизора, и не то, чтобы он что-нибудь понял на израильских каналах. Но после того, как он провел несколько месяцев в больнице, он знал, что знакомые движения на мерцающем экране утешали его.
  
  Больше нечего было делать, он встал с кровати и потянул за собой шест к окну. Плитка линолеума холодила его босые ноги. Вид снаружи представлял собой лишь залитую лунным светом пустыню, бесконечное пространство из камней и кустарников. За стоянкой не было видно ни одного искусственного света. Израильтяне утащили его в никуда.
  
  Почему?
  
  Больницы были в городах, в местах с людьми, огнями и машинами. Но он не видел ничего из этого, когда вертолет приземлился на той стоянке, только скопление в основном темных зданий.
  
  В вертолете он был привязан ремнями к среднему сиденью между двумя израильскими коммандос. Оба наклонились от него как можно дальше, как будто боялись прикоснуться к нему. Он мог догадаться, почему. Ранее он слышал, как один из американских солдат упоминал, что на его одежде и волосах остались химические элементы этого токсичного газа. Никто не осмеливался трогать его, пока он не прошел дезинфекцию.
  
  Вернувшись в Масаду, его раздели догола в палатке для заражения, с него сняли одежду. И как только он приехал сюда, они вынудили его принять серию химического душа, казалось, счищая каждую мертвую клетку с его кожи. Даже эта грязная вода была собрана в запечатанные ванны.
  
  Он держал пари, что именно поэтому он был здесь в глуши: быть подопытным кроликом, чтобы они могли понять, почему он выжил после этого газа, когда все остальные умерли.
  
  После всего этого он был рад, что никогда ничего не упоминал о меланоме, исчезающей с его запястья. Один палец рассеянно потер это место, все еще пытаясь понять, что это значит. Его секрет было легко сохранить. С ним почти никто не разговаривал - говорили вокруг него, о нем, но редко с ним.
  
  Только один человек посмотрел ему в глаза.
  
  Отец Корза.
  
  Он вспомнил этот темный взгляд на нежном лице. Его слова были добрыми: он спрашивал не только о матери и отце, но и об ужасах того дня. Томми не был католиком, но все же ценил доброту отца.
  
  Когда он снова подумал о своих родителях, ему угрожали слезы, но он положил их в коробку. Он изобрел коробку для лечения рака. Когда что-то было слишком больно, он готовил их на потом. С его ухудшающимся здоровьем и неизлечимым диагнозом он никогда не мог представить, что проживет достаточно долго, чтобы когда-либо открыть его.
  
  Он уставился на свое голое запястье.
  
  Теперь казалось, что он это сделает.
  
  12
  
  26 октября, 18:03, IST
  
  Масада, Израиль
  
  Эрин присела за саркофагом, ее руки зажали уши. Она вздрогнула, когда Джордан привел в действие «С-4», установленный у стены. Взрыв ударил ее в живот, как удар. Каменная пыль покатилась по комнате. Песок сыпался с крыши, касаясь ее обнаженной кожи, как шепот тысячи пауков.
  
  Затем Джордан резко дернул ее. "Подвинь это!"
  
  Она не понимала его настойчивости - пока эхо взрыва в ее ушах не стало становиться все громче. Она смотрела вверх, когда земля под ней топталась.
  
  Еще один толчок.
  
  Священник взял ее за другую руку и потащил к дымящейся стене. В нем была выбита небольшая дыра. Но это было слишком мало.
  
  "Помоги мне!" - крикнул Джордан.
  
  Работая вместе, они втроем выдергивали кирпичи по краям. За дырой вырисовывался темный проход, высеченный в скале. Давным-давно люди выкопали его, чтобы куда-то отнести - а сейчас все было лучше, чем здесь.
  
  Землетрясение усилилось. Коварная земля сдвинулась под ней и ударила ее о стену.
  
  "Нет больше времени!" Джордан завопил и выдернул последний кирпич, создавая плотное сжатие. «Всем вон!»
  
  Прежде чем они успели что-то предпринять, громкий грохот повалил их всех на пол.
  
  Сверху в сводчатой ​​крыше трещина.
  
  Джордан вскочил, схватил Эрин и толкнул ее в каменное отверстие. Кожа сорвалась с ее локтей, когда она карабкалась. Она встала на ноги в коридоре и посветила своим светом Джордану.
  
  «Ты следующий, падре», - крикнул Джордан. «Ты меньше меня».
  
  Кивнув, священник нырнул в узкую дыру и перекатился на корточки рядом с Эрин. Он быстро оглядел коридор. Что он ожидал увидеть?
  
  Эрин снова повернулась к Джордану. Он быстро ей улыбнулся. За его спиной вся крыша рухнула одним большим куском, раздавив саркофаг.
  
  Джордан прыгнул в отверстие. Он просунул одно плечо в дыру и крепко застрял. Его лицо покраснело от напряжения. Гробница продолжала рушиться позади него, развалившись под тяжестью горы. Его голубые глаза встретились с ее глазами. Она прочитала выражение его лица. Он бы этого не сделал. Он кивнул в сторону темного коридора, показывая, что она должна покинуть его.
  
  Потом был отец Корза. Невероятно сильные пальцы схватили свободную руку Джордана и дернули с такой силой, что кирпичи разлетелись, когда его тело выскочило наружу. Джордан упал на священника, задыхаясь, его лицо исказилось от боли и облегчения.
  
  Отец Корза поднял его и помог ему встать.
  
  «Спасибо, падре». Джордан взял его за руку. «Хорошо, что мне не нужно это плечо».
  
  Священник указал на темный коридор. Он круто падал, с грубой лестницей. Когда вся гора содрогнулась, стало ясно, что опасность еще не миновала.
  
  "Идти!" он сказал.
  
  Эрин не собиралась спорить.
  
  Она сбежала по туннелю, прыгая по ступеням, ее крошечный фонарик - все, что у нее было, чтобы указать путь. Путь закрывался зигзагами. Гора сдвинулась. Она потеряла счет направо и налево. Вверх и вниз. Только нападающий имел значение.
  
  Из-за ошибки ей подвернулась правая лодыжка. Прежде чем она успела упасть, священник подхватил ее и вытащил в пожарном чемодане. Рука, обвивающая ее, была железной; его мускульные движения на бегу напомнили ей поток расплавленной породы.
  
  После опасного полета по крутому участку коридора он резко остановился и бросил ее.
  
  Она затаила дыхание и попробовала лодыжку. Больно, но неплохо. Она повела вперед свой крошечный луч. Свет падал на стену из известняка, преграждавшую им путь.
  
  Джордан застонал, присоединившись к ним. "Тупик."
  
  18:33
  
  Рун провел руками по плоской каменной стене, преграждавшей им путь, исследуя ее поверхность в поисках зацепок. По его руке пробежала волна тепла. Хотя наступила ночь, камень все еще удерживал часть солнечного тепла.
  
  Он закрыл глаза, представив себе массивный камень, вставленный на место, чтобы закрыть внешний вход в туннель. Он уже почувствовал щели в нижнем углу.
  
  Затем он приложил ухо к шероховатой поверхности, прислушиваясь, концентрируясь на мире за пределами камня. Напрягаясь, он услышал снаружи жизнь: мягкие лапы по песку, слабое сердцебиение шакала…
  
  «Мы вернемся, падре?» - спросил Джордан невероятно громким голосом. "Ищете другой отрывок?"
  
  Но американец знал, что другого прохода нет.
  
  «Мы почти свободны», - заявил Рун, выпрямляясь и поворачиваясь. «Это последнее препятствие».
  
  Но времени было мало, оно текло, как песок сквозь песочные часы.
  
  В данном случае буквально.
  
  Гора над головой продолжала трястись. Песок теперь сыпался по крутым ступеням коридора, просеивая трещины и трещины далеко вверху и накапливая в этой нижней части туннеля. Чтобы полностью заполнить крошечное пространство, не потребуется много времени.
  
  Джордан присоединился к Руну и положил ладонь на камень. «Так что же тогда мы будем толкать?»
  
  Другого выбора не было.
  
  Эрин присоединилась к ним, заправляя мягкие светлые волосы за уши.
  
  Рун ударил своим весом о камень рядом с ними. Он осознал тщетность после первой попытки, но он работал с ними, пока их сердцебиение не выдало их истощение, и он почувствовал запах крови на их ладонях, где камень разорвал их кожу. Совместных усилий было недостаточно.
  
  Все это время Масада дрожала.
  
  Песок поднялся на полпути к икрам.
  
  Бок о бок двое других прислонились спиной к неподвижной скале.
  
  «Как насчет гранаты на поясе?» Женщина указала. "Может ли он пробить камень?"
  
  Солдат осел. «Недостаточно его уничтожить. И взрыв будет отражаться прямо в нас. Даже если бы я не израсходовал C-4 в сумке для подрывных работ Маккея, я сомневаюсь, что мы смогли бы взорвать эту скалу, не превратив нас в гамбургер ».
  
  Сильный толчок сотряс гору. Лицо женщины побелело. Солдат уставился на камень, как будто поклялся сдвинуть его силой воли. Отчаяние запечатлелось на его лице, грубое желание прожить еще час, еще один день.
  
  Солдат обнял женщину и притянул к себе. Она смягчилась перед ним, уткнувшись лицом в его плечо. Мужчина нежно поцеловал ее в макушку, возможно, так нежно, что она никогда этого не почувствовала. Как легко они заключили объятия. Священник смотрел на простое удобство контакта, прикосновения, утешение, которое можно найти только в общении.
  
  Его охватила боль, желание быть похожим на них.
  
  Но это была не его роль. Он повернулся и посмотрел на валун, решив служить им.
  
  Песок залил его лоб и ресницы. Его лицо все еще было приподнято, он закрыл глаза в молитве.
  
  Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
  
  В его голове промелькнули отрывки из Священных Писаний, одновременно ища ответы и сосредоточивая внимание на его уме. Он открылся воле Божьей, отпуская.
  
  Пока песок медленно поднимался по его ногам, он ждал, но ответа не последовало.
  
  Да будет так.
  
  Здесь он найдет свой конец.
  
  Когда он коснулся своего креста, строка из Священного Писания внезапно засияла золотом перед его мысленным взором: Иосиф, купив виссон, снял его, обернул его льняной тканью и положил его в гробнице, высеченной в скале ...
  
  Конечно.
  
  Его глаза распахнулись, и он изучил неизменный камень. Он коснулся его плоской поверхности, изобразив такую ​​же плоскую поверхность с другой стороны. Он вспомнил прорехи внизу, как он обнаружил, что края камня были изогнутыми . Он представил себе эту кривую, полностью огибающую камень, образуя круг.
  
  Он видел это мысленно.
  
  Плоский диск из камня.
  
  Его губы шевелились в безмолвной благодарственной молитве, затем он подошел к остальным.
  
  Женщина встала ему навстречу. "Что это?"
  
  Должно быть, она заметила что-то в его лице. Одно это проиллюстрировало собственное отчаяние Руна, потому что другой мог так легко его прочитать. В ее глазах вспыхнула надежда.
  
  Когда солдат присоединился к ним, Рун снял с пояса гранату.
  
  «Это не сработает», - сказал мужчина. "Я только что объяснял ..."
  
  "Поверьте мне." Рун пробрался через лужу с песком обратно к валуну и закопал землю возле угла, где камень соприкасался со стеной. Он рыл быстро, но песок боролся с ним, наполняясь так быстро, как он мог его вычерпать.
  
  Он не мог сделать это в одиночку.
  
  "Помоги мне."
  
  Остальные окружили его.
  
  «Копай на пол», - приказал он.
  
  Они работали вместе, пока песок не стал прозрачным по нижнему краю, обнажив небольшую изогнутую щель между каменным диском и полом туннеля. Рун протянул руку и воткнул гранату глубоко в трещину, вонзив ее под край диска.
  
  Затем он вложил палец в кольцо булавки и заговорил через плечо. «Вернитесь как можно дальше по туннелю».
  
  "А ты?" - спросил солдат.
  
  Никто не копал, и песок снова залил яму, погрузив его запястье, а затем предплечье. "Я последую за тобой."
  
  Солдат заколебался, но, наконец, кивнул и потянул женщину за собой.
  
  Эрин крикнула ему: «Откуда ты знаешь, что это сработает?»
  
  Рун этого не сделал. Он должен был уповать на Бога - и на одну строчку из Библии, касающуюся валунов, запечатывающих гробницы.
  
  Марка 15:46.
  
  Он прошептал это сейчас и как ответ, и как молитву.
  
  «И купил Иосиф виссон, и снял его, и обернул его льняной тканью, и положил его в гробнице, высеченной в скале, и прикатал камень ко входу в гроб».
  
  С этими словами он выдернул штифт из гранаты, высвободил руку и боролся с водопадом текущего песка.
  
  Он сделал это всего за три шага.
  
  Граната кашлянула за его спиной, громадным лающим хрипом, который выпустил пыльный огненный шар через его спину. Его голова ударилась о край стены, когда он упал на пол.
  
  Ошеломленный, с плавным зрением, он плюхнулся на спину.
  
  Ноги устремились к нему по ступеням.
  
  Он лежал ровно, неподвижно.
  
  В воздухе пахло песком и дымом - затем коридор окутал ветерок. Сладкое, чистое дуновение пустынного воздуха.
  
  «Он у меня есть». Солдат зацепил Руна под мышки и потащил по усыпанному песком полу.
  
  Женщина побежала вперед. "Смотреть! Сила гранаты откатила камень на два фута в сторону. Почему я не подумал об этом? Они запечатали это место, как гробницу Христа ».
  
  «… Привалил камень к двери гроба », - пробормотал он, постепенно угасая.
  
  Конечно, она узнала, что он сделал.
  
  Он почувствовал, как его протащили мимо почерневшего камня на свежий воздух. Он посмотрел вверх. Звезды были яркими, острыми, как бритва, вечными. Эти звезды наблюдали за возведением Масады, а теперь стали свидетелями ее разрушения.
  
  Огромное крещендо скрежета камня и грохота скалы прозвучало, когда гора окончательно рухнула.
  
  Потом, наконец, тишина.
  
  Тем не менее, Эрин и Джордан продолжали тащить священника далеко в пустыню, не рискуя. Но в конце концов они остановились.
  
  Теплая рука сжала плечо Руна. Он мельком увидел янтарные глаза. «Спасибо, отец, за спасение нашей жизни».
  
  Такие простые слова. Слова он редко слышал. Как солдат Бога, он часто несколько дней не разговаривал ни с одной душой. Эта прежняя боль - когда он смотрел, как пара обнимается на лестнице - вернулась, только теперь она стала еще глубже, почти невыносимая. Он смотрел в эти глаза.
  
  Я бы так себя чувствовал, если бы она не была такой милой?
  
  Когда тьма утопила его, она наклонилась ближе. «Отец Корза, какую книгу вы здесь искали?»
  
  Она и солдат дрались, убивали и заставляли друзей умирать из-за книги. Разве они не заслужили ответа? Только по этой причине, сказал он ей.
  
  «Это Евангелие. Написано кровью создателя ».
  
  Позади нее звезды обрамляли ее лицо. "Что ты имеешь в виду? Вы говорите о каком-то утерянном апокрифическом тексте? »
  
  Он слышал голод в ее голосе, стремление к знаниям, но она, похоже, не понимала. Он повернул свою тяжелую голову и посмотрел ей прямо в глаза. Она должна увидеть его искренность.
  
  «Это Евангелие,» повторил он , как темнота забирала мир. «Написано собственноручно Христом. В его собственной крови ».
  
  Изображение
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  Изображение
  
  Иисус совершил много других чудесных знамений в присутствии своих учеников, которые не записаны в этой книге.
  
  —Иоанна 20:30
  
  13
  
  26 октября, 18:48, IST
  
  В воздухе над Масадой, Израиль
  
  Еврокоптер кружил над дымящейся кальдерой Масады. Пилот боролся с потоками, поднимающимися из пустыни, пока темные пески медленно испускали солнечное тепло. Лезвия взбивали каменную пыль, двигатели завывали, всасывая загрязненный воздух.
  
  Вертолет внезапно ударился и резко повернул влево, едва не выбросив Батори через открытую дверь отсека. Она крепко держалась за перила и смотрела вниз. На взорванной вершине все еще бушевал пожар. Она чувствовала жар на лице, как будто смотрела на солнце. Она закрыла глаза и на мгновение представила себе летний летний день в своем загородном имении на берегу реки Драва в ее сельской Венгрии, сидящей в саду и наблюдающей, как ее младший брат Иштван играет, гоняясь за бабочками с помощью своей крошечной сети.
  
  Стон вернул ее внимание в каюту, прерывание вызвало ее раздражение. Она повернулась к лежавшему на полу молодому капралу, чье бледное лицо и игольчатые зрачки говорили о его глубоком шоке.
  
  Тарек опустился на колени на его плечи, а его брат, Рафик, лениво, словно от скуки, врезался ему в грудь острием кинжала. После этого он рассеянно лизнул лезвие, словно намочил кончик пера, готовый продолжить писать.
  
  «Не надо», - предупредила она.
  
  Тарек пристально взглянул на нее, уголок его губы скривился от гнева, обнажив зубы. Рафик опустил кинжал. Его глаза хорька метались между братом и Батори, его лицо светилось от восторга от того, что могло произойти.
  
  «У меня есть к нему последний вопрос», - сказала она, глядя на Тарека.
  
  Она встретила взгляд животного. Для нее это были все, чем были Тарек и Рафик - животные.
  
  Наконец Тарек отступил и отмахнулся от брата.
  
  Она заняла место Рафика. Она положила ладонь на щеку солдата. Он так был похож на Иштвана. Вот почему она запретила им портить его лицо. Он смотрел на нее, жалкий, почти слепой от боли, едва в этом мире.
  
  «Я дала тебе обещание», - сказала она, наклоняясь ближе, словно собираясь поцеловать его в губы. «Один последний вопрос, и ты будешь свободен».
  
  Его глаза встретились с ее взглядом.
  
  «Эрин Грейнджер, археолог».
  
  Она позволила этому имени проникнуть в его ступор. Он уже говорил, изливая почти все, что знал, когда они сбежали с рушащейся огненной вершины Масады. Она бы оставила его там умирать с его братьями по оружию, но ей нужно было выжать из этого человека все, что можно, какой бы жестокостью она ни была. Она давно научилась практичности жестокости.
  
  «Вы сказали, что доктор Грейнджер работал с некоторыми студентами».
  
  Она вспомнила женщину, которую видела через камеру ROV. Археолог размахивала мобильным телефоном, явно пытаясь связаться с внешним миром. Но для чего? Она фотографировала? Нашли какую-то подсказку?
  
  Скорее всего, нет, но прежде чем Батори покинула регион, она должна быть абсолютно уверена.
  
  Ученики капрала устремились к ней в агонии, зная, что она намеревалась.
  
  "Где они?" спросила она. «Где были раскопки доктора Грейнджер?»
  
  Слеза потекла, коснувшись ее ладони там, где она упиралась в его щеку.
  
  На мгновение - всего лишь мимолетный вздох - она ​​надеялась, что он не скажет.
  
  Но он это сделал. Его губы шевелились. Она приложила ухо, чтобы услышать единственное слово.
  
  Кесария .
  
  Она выпрямилась, уже начав планировать в голове. Рафик пристально смотрел на нее, в его глазах зрело желание. Ему нравились красивые вещи. Его пальцы сжали кинжал.
  
  Она проигнорировала его и убрала волосы с белого лба капрала.
  
  Так что, как Иштван ...
  
  Она наклонилась, поцеловала его в щеку и скользнула своим мечом по его горлу. Хлынула темная кровь. Легкий вздох коснулся ее уха.
  
  Когда она выпрямилась, его глаза уже потускнели.
  
  Свободный наконец-то.
  
  «Никто не коснется его тела», - предупредила она остальных, вставая.
  
  Рафик и Тарек уставились на нее, не понимая такой траты.
  
  Не обращая на них внимания, она села и откинула голову назад. Ей не нужно было объяснять себя таким, как они. Прислонившись спиной к заднему грузовому отсеку, она почувствовала там движение, тяжелое движение. Она протянула руку и положила ладонь на переборку.
  
  «Успокойся» , - подумала она, изгоняя свою волю и купаясь в успокоении. Все нормально .
  
  Он успокоился, но она все еще чувствовала его волнение, отражающее ее собственное. Он, должно быть, почувствовал боль в ее сердце мгновение назад.
  
  А может быть, потому что его близнец пропал.
  
  Она смотрела в окно на пустыню.
  
  Близнеца отправили на охоту.
  
  Она должна быть уверена.
  
  Сангвиников было трудно убить.
  
  14
  
  26 октября, 19:11, IST
  
  Пустыня за Масадой, Израиль
  
  Глубоко задумавшись, Эрин положила голову бессознательного священника себе на колени. Вверху мерцал звездный свет, серп луны царапал горизонт, а мягкий вечерний ветерок шелестел песком по склонам дюн.
  
  Она изучала лицо мужчины, положив голову ей на колени.
  
  Является ли это возможным?
  
  Священник утверждал, что Христос написал Евангелие. Наверняка он бредил. На правой стороне головы у виска было гусиное яйцо.
  
  Она коснулась его ледяного лба. "Иордания!"
  
  Солдат стоял в нескольких шагах от него, осматривая пустыню, стоя на страже от любых преследователей - а может, ему тоже нужно было время, чтобы подумать. Или оплакивайте.
  
  Он повернулся к ней.
  
  «Я думаю, он в шоке», - сказала она. «Он стал таким холодным и бледным».
  
  Джордан подошел и присел рядом с ней. В отличие от священника, от его тела исходило тепло.
  
  «Парень был уже бледен», - сказал он. «Наверное, живет в библиотеке, а по ночам занимается спортом».
  
  Она оценила внешний вид Джордана. Даже весь в копоти и грязи, он был привлекательным мужчиной. Она пыталась не вспомнить, насколько безопасно она чувствовала себя в его руках в туннеле, как естественно было прижаться к нему, как его мускусный запах окутал ее так же тепло, как и его тело. Она не могла забыть нежный поцелуй на макушке. Она сделала вид, что не замечает, но втайне желала большего. Но этот момент, рожденный отчаянием и страхом верной смерти, прошел.
  
  Голова священника закружилась у нее на коленях. Она снова посмотрела на него.
  
  Джордан протянул руку и осторожно раздвинул окровавленные клочки рубашки, осматривая раны под ней. Белизна мускулистой груди священника казалась мрамором на фоне загорелой кожи Джордана. Серебряный наперсный крест размером с ее ладонь висел на черном шелковом шнурке и покоился над сердцем священника поверх не изорванного лоскутка рубашки.
  
  На кресте были начертаны слова « Munire digneris me» .
  
  Она перевела начало молитвы: «Соизволите укрепить меня».
  
  «Парня избили», - поставил диагноз Джордан.
  
  С обнаженной кожей стала очевидна серьезность его ран. Раны пересекали его плоть, мягко плача.
  
  «Сколько крови он потерял?» спросила она.
  
  "Не очень много. Большинство его ран выглядят поверхностными ».
  
  Она вздрогнула.
  
  «Болезненно», - признал он. «Но не опасно для жизни».
  
  Тем не менее, ее охватила дрожь - но не от беспокойства. Было уже намного холоднее, так как пустыня быстро потеряла тепло.
  
  Джордан вытащил из кармана небольшую аптечку и принялся за голову священника. Она почувствовала запах алкоголя, когда он вытащил салфетку.
  
  Он высказал более серьезную обеспокоенность по поводу здоровья священника. «Меня больше беспокоит тот удар, который он получил, когда взорвалась граната. У него могло быть сотрясение мозга или перелом черепа ».
  
  Джордан снял камуфляжную куртку и накинул ее на обмякшее тело священника. «Минуту назад, когда вы разговаривали, он казался довольно последовательным. Тем не менее, нам нужно в ближайшее время оказать ему реальную медицинскую помощь ».
  
  Эрин посмотрела на отца Корзу.
  
  Рун , напомнила она себе.
  
  Его имя подходило ему больше. Он был мягче и намекал на более темные тайны. Поверх клочков рубашки он носил римский церковный воротник из белого льна, а не из пластика, который носят большинство современных священников.
  
  Теперь, когда он был без сознания, его лицо расслабилось. Его губы были полнее, чем она думала вначале, точеное лицо - более выраженным. Темно-коричневые волосы волнистыми прядями ниспадали ему на лоб и доходили до круглого воротника. Она убрала их с его лица.
  
  Беспокойство разгорелось ярче от ледяного ощущения его кожи.
  
  Проснется ли он? Или умереть, как Генрих?
  
  Джордан закашлялся. Она отдернула руку. Рун был священником, и ей не следовало играть с его волосами.
  
  «А как насчет твоего радио?» - сказала она, потирая ладони. Она потеряла сотовый телефон. Теперь он был погребен где-то внутри этой горы. Джордан раньше возился со своей трубкой. «Есть ли удача с кем-нибудь связаться?»
  
  "Нет." Лицо Джордана напряглось от беспокойства. «Его корпус треснул. Со временем у меня все заработает ».
  
  От холода по голым рукам Джордана побежали мурашки по коже. Тем не менее, он плотнее заправлял пальто вокруг Руна.
  
  "Каков тогда план?" спросила она.
  
  Он быстро усмехнулся. «Я думал, ты составлял планы».
  
  «Я думал, что должен спросить, как высоко, а затем прыгнуть. Разве это не ваши приказы?
  
  Он оглянулся на рухнувшую гору, и тень прошла по его лицу. «Те, кто подчинялся моему приказу, не так хорошо себя чувствовали».
  
  Она говорила тихо. «Я не понимаю, что вы могли бы сделать по-другому».
  
  «Может быть, если бы этот, - сказал он, указывая большим пальцем на находившегося без сознания священника, - рассказал нам, с чем мы имеем дело, у нас было бы больше шансов».
  
  «Он пришел предупредить нас».
  
  Джордан скривился. «Он спустился, чтобы найти эту книгу. У него было достаточно времени, чтобы предупредить нас перед тем, как мы упадем, или предупредить людей наверху о приближении этих монстров. Но он этого не сделал ».
  
  Она обнаружила, что защищает священника, так как мужчина не мог этого сделать сам. «Тем не менее, он действительно боролся, чтобы вытащить нас оттуда. И он затащил нас в тот саркофаг во время взрыва ».
  
  «Может, ему просто нужна была наша помощь, чтобы убраться оттуда к черту».
  
  "Может быть." Она указала на широкое пространство песка. «Но что нам делать дальше?»
  
  Его лицо было каменным. «На данный момент, я думаю, будет лучше, если он не переедет. Это почти все, что мы можем для него сделать: держать его в тепле и тишине. После этого взрыва сюда со всех сторон должны приходить спасательные бригады. Мы должны оставаться на месте. Они скоро найдут нас.
  
  Он отодвинул пальто и ощупал тело Руна.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Ищу опознание. Я хочу знать, кто этот парень на самом деле. Он определенно не обычный священник.
  
  Эрин плохо себя чувствовала, ограбив священника, пока он был без сознания, но ей пришлось признать, что ей было так же любопытно.
  
  Джордан не обнаружил ни водительских прав, ни паспорта, но вытащил нож Руна из ножен на запястье. Он также обнаружил кожаную фляжку с водой, застегнутую в набедренном кармане.
  
  Он отвинтил крышку и сделал глоток.
  
  Эрин тоже испытала жажду и протянула руку, желая выпить.
  
  Джордан скривился и понюхал открывшуюся фляжку. «Это не вода».
  
  Она нахмурилась.
  
  «Это вино».
  
  Вино?
  
  Она взяла фляжку и отпила. Он был прав.
  
  «Этот парень становится все более и более странным, - сказал Джордан. «Я имею в виду, посмотри на это».
  
  Он поднял нож Руна с изогнутым лезвием в форме полумесяца. Он сиял серебром в лунном свете.
  
  А может, оно было серебряным, как болты, которыми девушку пригвоздили к стене.
  
  «Оружие называется керамбит , - сказал Джордан.
  
  Он зацепил пальцем кольцо у основания рукояти и продемонстрировал быстрыми движениями запястья, как оружие может быть развернуто в нескольких различных положениях.
  
  Она отвернулась, вернувшись к битве, кровь текла из этого клинка.
  
  «Странное оружие для священника», - сказал он.
  
  Для нее это была наименее странная часть ночи.
  
  Но Джордан не закончил. «Не только потому, что большинство святых обычно не носят ножи, но и из-за его происхождения. Оружие из Индонезии. Этому стилю более восьмисот лет. Древние суданцы скопировали форму клинка с когтей тигра ».
  
  Она посмотрела на Руна, вспоминая его умения.
  
  Как и его имя, оружие ему подходило.
  
  «Но вот самая странная деталь». Он держал нож так, чтобы она могла его видеть. «Судя по патине, этому клинку не менее ста лет».
  
  Они оба уставились на священника.
  
  «Может быть, намного старше». Голос Джордана упал до заговорщического шепота. «Что, если он один из них?»
  
  "Один из кого?"
  
  Он приподнял одну светлую бровь.
  
  Она поняла, что он имел в виду. « Стригои ?»
  
  «Вы видели, как он поднял крышку склепа?» В его голосе был вызов.
  
  Она приняла это. «Он мог испытать прилив адреналина. Как женщины снимают машины с младенцев. Не знаю, но я ехал с ним из Кесарии. В разгаре дня. Вы встретили его на вершине Масады, когда солнце еще стояло.
  
  «Может быть, эти стригои могут выходить на солнечный свет. Черт, мы о них ничего не знаем ». Ярость и потеря отразились на его лице. «Все, что я знаю наверняка, это то, что я ему не доверяю. Если бы Корза вовремя предупредил нас, здесь стояло бы больше троих .
  
  Она положила руку на теплое предплечье Джордана, но он пожал плечами и встал.
  
  Она смотрела на мужчину у себя на коленях, вспоминая его последнее откровение.
  
  Это G Ospel. Написано собственноручно Христом. В его собственной крови.
  
  Если это было правдой, что это означало?
  
  Ее охватили вопросы: какие откровения могут быть спрятаны на страницах этого потерянного Евангелия? Почему стригои так этого хотели? И что еще важнее, почему Церковь спрятала это здесь?
  
  Джордан, должно быть, прочитал ход ее мыслей.
  
  «И эта книга», - сказал он. «Тот, который убил так много хороших людей. Я почти уверен, что в Библии всего четыре Евангелия. Матфей, ​​Марк, Люк и Иоанн ».
  
  Эрин покачала головой, счастливая вернуться к теме, о которой она что-то знала. «На самом деле Евангелий намного больше. Одни только свитки Мертвого моря содержат отрывки из дюжины разных свитков . Из разных источников. От Марии, Фомы, Петра и даже Иуды. Только четыре вошли в Библию. Но ни один из них не намекает на то, что Христос пишет Свою собственную книгу ».
  
  «Тогда, возможно, Церковь их очистила. Удалил все упоминания ». Он приподнял подбородок. «Теперь мы знаем, насколько хорошо Церковь хранит секреты».
  
  В этом был определенный смысл.
  
  Без упоминаний, никаких намеков на его существование никто не стал бы его искать .
  
  Она взглянула на Джордана, снова удивившись его резкости, даже когда его переполняли эмоции.
  
  «Что заставляет меня задуматься, - продолжил он. «Если бы я был Церковью и у меня был древний документ, написанный Иисусом Христом, я бы размахивал им, чтобы все увидели. Так почему же Святой Петр похоронил его здесь? Что он скрывал? "
  
  Помимо существования стригоев? Она не удосужилась озвучить этот вопрос. Это был только один из многих.
  
  Джордан повернулся к священнику. Он угрожающе держал клинок. «Есть один человек, у которого есть ответы».
  
  Рун дернулся и сел прямо. Его глаза остановились на них обоих.
  
  Он их подслушивал?
  
  Священник повернулся, пристально глядя в темноту. Его ноздри раздулись, как будто он проверял воздух.
  
  Он снова заговорил с тем ужасающим спокойствием. «Что-то рядом. Что-то ужасное ».
  
  Ее сердце забилось у нее в горле, заставляя ее замолчать.
  
  Джордан выразил свой ужас. «Еще стригои ?»
  
  «Есть вещи похуже стригоев ».
  
  15
  
  26 октября, 19:43, IST
  
  Пустыня за Масадой, Израиль
  
  Рун протянул руку к солдату. «Мой нож».
  
  Не колеблясь, Джордан хлопнул им по раскрытой ладони. Рун собрал вокруг себя остатки своей рваной рясы, зная, что ему понадобится всякая защита.
  
  "Что будет?" Солдат вытащил пистолет. Рун уважал, что он предусмотрительно собрал в гробнице дополнительные обоймы для боеприпасов у своих мертвых членов команды.
  
  Это помогло бы, но мало.
  
  Едкий запах прорезал запахи остывающего песка и цветов пустыни, и Рун покачал головой, чтобы прочистить его. Он прошептал короткую молитву.
  
  "Рун?" Женщина нахмурилась.
  
  «Это кощунство », - сказал он.
  
  Солдат проверил свое оружие. "Что это за фигня?"
  
  Рун вытер лезвием грязные штаны. «Испорченный зверь. Существо, сила и чувства которого усилены испорченной кровью стригоев .
  
  Солдат держал пистолет поднятым. «Что именно за испорченный зверь?»
  
  Воющий ответ пронзил тьму, эхом разносясь вокруг, сопровождаемый грохотом убегающих животных. Никто не хотел находиться рядом с существом, издающим этот звук.
  
  Рун дал ему имя. «Мрачный волк». Он направил свой клинок на гнездо из валунов и дал им один шанс выжить. "Скрывать."
  
  Мужчина резко обернулся, достаточно опытный солдат, чтобы знать, когда подчиняться. Он схватил женщину за руку и помчался вместе с ней к скудному покрову скал.
  
  Рун вглядывался в темноту, вбирая в себя сознание. Вой сказал ему, что зверь знал, что его обнаружили. Он стремился их расстроить.
  
  И он не мог сказать, что это не удалось.
  
  Его пальцы сжались на холодном клинке, пытаясь заблокировать непреодолимый стук сердца волка. Он был слишком громким, чтобы пригвоздить его к одному конкретному месту, поэтому он старался не дать ему подавить его, заблокировать его, чтобы быть открытым для других звуков.
  
  Он почувствовал это существо, движение теней, кружащихся вокруг них.
  
  Но где …?
  
  Приглушенный стук по песку позади него.
  
  Он не мог вовремя повернуть.
  
  Зверь пролил ночь, словно сбросив плащ, его черный мех был темным, как масло. Он заряжен. Рун упал, свернув с пути.
  
  Мощные челюсти захлопнулись, захватив только ткань. Волк зацепился за край рваной рясы и рванул вперед. Руна сорвало с ног, но ткань порвалась, освобождая его.
  
  Он катился, острые камни и шипы в пустыне рассекали его голую спину. Он использовал инерцию, чтобы присесть, и наконец встретился лицом к лицу со своим противником.
  
  Мрачный волк развернулся, взлетая пена. Губы приподнялись от желтых клыков. Он был массивным, размером с медведей, которые бродили по румынским горам в его детстве. Красно-золотые глаза зверя сверкали злобой, которой не было места под солнцем.
  
  Высокие уши прижались к его черепу, а из груди вырвалось низкое рычание. Гвозди с крючками, достаточной длины, чтобы проткнуть сердце мужчине, скребли песок. Мышцы бедра собраны в твердые, как железо, связки.
  
  Рун ждал. Давным-давно, когда он только что был распущен, такой зверь чуть не кончил его жизнь - и тогда он был не один. Рядом с ним было еще двое. Мрачных волков было почти невозможно убить, гибкие умом и мускулами, с кожей прочной, как кольчуга, и скоростью, делавшей их скорее тенью, чем плотью.
  
  Мало лезвий могло им навредить. И Рун потерял свою.
  
  Он сжал пустые пальцы. Краем глаза он уловил отблеск серебра на песке, куда он уронил свой клинок, когда его оторвали от ног. Он не мог вовремя восстановить его.
  
  Как будто волк знал об этом, его губы растянулись в яростном рычании.
  
  Затем он грохотал в его сторону.
  
  Он сделал ложный выпад вправо, но алые глаза следили за ним. Волка больше не обманешь. Он прыгнул прямо на него.
  
  Из пустыни раздался резкий крик, за которым последовал сокрушительный взрыв. В середине прыжка задняя часть волка подогнулась. Массивное плечо зверя разбило песок. Его тело скользнуло к нему.
  
  Рун отвернулся и пополз к своему ножу.
  
  За волосами волка он заметил солдата, бегущего к нему, прочь от гнезда валунов. Когда он разрядил обойму, в темноте вспыхнули дульные вспышки.
  
  Глупый, храбрый, невозможный человек.
  
  Рун схватил нож.
  
  Зверь уже встал на ноги, стоя между Руном и солдатом. Голова волка повернулась, впитывая их обоих. Его кровь почернела песок.
  
  Но этого недостаточно.
  
  Солдат уронил курящуюся обойму и ударил другую. Даже такое оружие не могло сдержать мрачного волка. Его сердце колотилось в битве, мрачный волк игнорировал боль и все, кроме самых тяжелых ран.
  
  Между ними дрогнула покрытая шрамами морда. Черно-рубиновая хитрость сияла в его глазах.
  
  Внезапно Рун знал, на кого нападет зверь.
  
  С рывком мускулов он отскочил.
  
  К скалам.
  
  К самому слабому из них.
  
  19:47
  
  Чудовище бросилось к Эрин. Стоя спиной к куче валунов, ей негде было спрятаться. Если бы она сбежала, она бы понесла ее в мгновение ока. Она еще глубже втиснулась в скалы. Затаила дыхание.
  
  Джордан выстрелил. Пули пронзили бок зверя, разрывая клочки меха, но оно не замедлялось. Рун тоже побежал к ней с невероятной скоростью. К сожалению, он никогда не доберется до нее вовремя. И он все равно не мог остановить это существо.
  
  Зверь скользнул на четырех массивных лапах, засыпая ей глаза песком. Слюна забрызгала ей щеки. Ее окружало горячее зловонное дыхание.
  
  Она вытащила свое единственное оружие - из носка.
  
  Коготь проткнул ей бедро, притягивая ближе, когда его пасть чудовищно раскрылась.
  
  Эрин вскрикнула и проткнула руку сквозь зубы, глубоко в ее пасть. Она вонзила иглу дротика атропина глубоко в богатый кровью язык чудовища. Ее рука дернулась, прежде чем челюсти сомкнулись.
  
  Пораженный, волк отпрыгнул и выплюнул смятый пластиковый шприц. Эрин вспомнила предупреждение Сандерсона: Атропин зашкаливает за пульс ... достаточно сильно, чтобы взорвать ваш бегунок, если вы не отравлены .
  
  Испорченный или нет, зверь был зверем. Она надеялась. Что делать, если препарат не подействовал? Ее ответ пришел мгновением позже.
  
  Волк отступил еще на шаг назад, вытянув шею. Вой вырвался из его горла. Его глаза выпучены. Атропин поднял кровяное давление. Маслянисто-черная кровь хлынула из его пулевых ран, хлынув на песок.
  
  Она почувствовала мрачное удовлетворение, когда он взвыл, представив себе веснушчатого молодого капрала, который дал ей дротик.
  
  Это для Сандерсона.
  
  Но зверь тоже хотел отомстить. Ярость и боль превратили его черты в нечто сверхъестественное. Он оскалил зубы - и бросился ей в лицо.
  
  19:48
  
  Рун не мог понять, что сделала женщина, как она прогнала мрачного волка, заставила его так кричать. Но это дало ему время добраться до зверя. Боль и гнев ослепили существо, но оно все же должно было почувствовать его приближение.
  
  С ревом он отвернулся от Эрин и бросился ему в горло.
  
  Но Руна больше не было. Все еще бегая, он выгнулся назад и скользнул на подошвах своих ботинок, пройдя под слюнявыми челюстями. На расстоянии вытянутой руки от носа, скрежетав зубами. Он упал на одно плечо и скользнул между передними лапами под зверь. Оказавшись там, он ударил своим серебряным кинжалом, глубоко вонзив в живот, одно из немногих его слабых мест. Он провел острием лезвия сквозь мышцы и кожу, используя всю свою силу. Он произнес беззвучную молитву за зверя, за то, что когда-то было одним из творений Бога. Он не заслужил такого жестокого использования.
  
  Гор лил на него, пропитывая его руки, грудь, лицо.
  
  Он откатился и присел, чтобы вытереть глаза.
  
  В сторону подбежал солдат, стреляя в упор в зверя.
  
  Его морда потянулась к ночному небу, завывая - вой, который стих, пока, наконец, не рухнул на песок.
  
  Темное рубиновое сияние исчезло в его глазах, оставив после себя богатое золото. Волк один раз захныкал, вернувшаяся вспышка его истинной природы - но только в этот последний момент.
  
  Последний спазм, и он замер.
  
  Рун поднял два пальца и перекрестился над телом животного. Он освободил его от вечного рабства.
  
  - Dominus vobiscum , - сказал он беззвучно. Да пребудет с тобой Господь .
  
  Женщина выбралась из скал, из пореза на бедре струилась ароматная кровь. Солдат сдерживал ее. Он держал свое оружие нацеленным на тело мрачного волка.
  
  - Он действительно мертв, Корза?
  
  Кровь зверя потекла из тела Руна. Он почувствовал привкус железа на губах. Он нагрел его горло, расцвел в груди. Это поразило его чувства. Выполняя Божью работу, он столкнулся с бесчисленными искушениями и колебался только одно ужасное время. Однако даже непоколебимая решимость не могла помешать его телу отреагировать на кровь.
  
  Он отвернулся.
  
  Позади него двойное сердцебиение солдата и женщины требовало его внимания.
  
  Он отказался от этого.
  
  Он протянул руку, натянул капюшон рясы на глаза и повернулся лицом к безмолвной пустыне, надеясь, что они не заметили, как его клыки начали удлиняться.
  
  16
  
  26 октября, 19:49, IST
  
  Долетел до Кесарии, Израиль.
  
  Умирая вместе с Хунором, Батори корчилась от боли, свернулась на животе, натягивая ремни вертолета. Ее пальцы крепко прижались к животу, пытаясь остановить поток крови, шум крови в разорванной плоти.
  
  Она почувствовала, как жизнь ее кровавого друга по связям ускользнула. Ей очень хотелось последовать за ним, собрать этот дух к своей груди и утешить его в его путешествии.
  
  Хунор ... мой милый ...
  
  Но он уже ушел, его боль улетучивалась внутри нее. Она посмотрела на свои бледные ладони. Она была здорова, но не без повреждений. Последний шепот Хунора освобождения оставил ее опустошенной, как если бы она тоже была выпотрошена.
  
  На последний крик ответил другой.
  
  Магор громко горевал в грузовом отсеке позади каюты, звал своего близнеца, мучительное мяуканье одного однопометника за другим. Два щенка были вырезаны из живота умирающей волчицы. Они были подарком от Него, связанными с ней кровью во время темного обряда, став такой же частью ее, как черная татуировка на ее шее.
  
  Она повернулась в кресле и приложила ладонь к стене, которая удерживала ее от Магора, желая подойти к нему, притянуть его ближе, удержать вместе то, что они когда-то делили, как будто прижимая слабое пламя к сильному ветру.
  
  «Я здесь» , - изгнала она, купая его в успокоении, но не скрывая собственного горя.
  
  Как она могла?
  
  Трое теперь двое.
  
  Слова из старой венгерской колыбельной звучали сквозь нее, неся обещание безопасности и мирного сна. Она отдала это Магору.
  
  Тенте, баба, тенте .
  
  Магор успокоился, его любовь переплелась с ее собственной, объединив их вместе.
  
  Двое выживут.
  
  Для одной цели.
  
  Месть.
  
  Укрепившись, она взяла себя в руки и посмотрела через хижину.
  
  Вертолет скрылся в глубокой ночи, оставив позади руины Масады. Остальные ее мужчины тихо и тихо сидели на сиденьях напротив нее. Хотя они были залиты кровью, никто из них не был ранен.
  
  Тарек пробормотал латинские молитвы, напоминая, что давным-давно он был священником. Когда его губы шевелились, его холодные глаза смотрели на нее, будучи свидетелем ее прострации и горя. Он знал, что это значило.
  
  Только одно существо могло убить мрачного волка в расцвете сил.
  
  Корза был еще жив.
  
  Взгляд Тарека метнулся к ее плечу. Только тогда она заметила, что там пылает страх. Она коснулась пальцами своего плеча - они снова стали мокрыми.
  
  С кровью.
  
  Погруженная в агонию Хунора, она, должно быть, оторвалась от болта, торчащего из соседней стены, разорвав свою рубашку и кожу.
  
  Это была неглубокая рана.
  
  Тем не менее Тарек осторожно отпрянул от ее окровавленных пальцев.
  
  Алый с оттенком серебра.
  
  Даже капля ее крови была ядом для него и всех, подобных ему, проклятием, порожденным отметиной на ее горле. Еще один из Его даров. Проклятие в ее крови одновременно защищало ее от клыков Его армий и было источником этой постоянной боли в ее венах, тупой, но всегда присутствующей, никогда не утихающей, никогда не забываемой, вспыхивающей с каждым ударом ее сердца.
  
  Она вытерла пальцы и одной рукой перевязала рану, используя зубы, чтобы затянуть узел.
  
  Рядом с Тареком его брат, Рафик, склонил голову в явном благоговении, когда Тарек возобновил свои латинские молитвы.
  
  Другие просто смотрели на свои окровавленные ботинки. Их связь с павшими солдатами насчитывала десятилетия или даже дольше. Она знала, что мужчины обвиняли ее в этих смертях, как и Он. Она боялась наказания, которое Он назначил.
  
  Она смотрела в окно, представляя там Корзу.
  
  В живых.
  
  Гнев горел сильнее, чем боль в ее крови.
  
  - ответил Магор, зарычав сквозь стену.
  
  Скоро , пообещала она ему.
  
  Но сначала у нее был долг в Кесарии. Она представила археолога, размахивающего мобильным телефоном в могиле. Она узнала это выражение лица женщины: волнение смешалось с отчаянием. Археолог кое-что знал.
  
  Я в этом уверен.
  
  Но что? Подсказка о местонахождении книги? Если так, смогла ли она передать эту информацию до того, как гора обрушилась на нее?
  
  Единственный ответ лежал в Кесарии.
  
  Куда снова потечет кровь.
  
  На этот раз ее не остановил ни один сангвиник.
  
  17
  
  26 октября, 20:01, IST
  
  Пустыня за Масадой, Израиль
  
  "Корза?"
  
  Резкий и нетерпеливый голос солдата прорвался сквозь мысли Руна, когда он смотрел на пустыню, скрытую в глубине своей рясы с капюшоном. Он изо всех сил пытался расслышать влажный манящий звук человеческого сердца.
  
  «Повернись, - сказал солдат, - или я пристрелю тебя на месте».
  
  Сердце женщины теперь тоже забилось быстрее. "Иордания! Вы не можете просто выстрелить в него ».
  
  Рун подумал о том, чтобы позволить сержанту сделать именно это. Было бы проще. Но когда его путь был легким?
  
  Он встретился с ними лицом к лицу, показывая им свою истинную природу.
  
  Женщина попятилась.
  
  Солдат приставил пистолет к груди Руна.
  
  Он знал, что они должны увидеть: его лицо было потемнено от крови, его тело заключено в тени, его зубы были единственной яркостью в лунном свете.
  
  Он почувствовал, как зверь внутри него поет, воет, пытаясь вырваться на свободу. Пропитанный кровью, он боролся против того, чтобы выпустить этого зверя; в равной степени боролся против бегства в пустыню, чтобы скрыть свой позор. Вместо этого он просто поднял руки прямо на уровне плеч. Им нужно было увидеть, что он безоружен, так же, как им нужно было увидеть правду.
  
  Ошеломленная женщина сдержала свой первоначальный ужас. «Рун, ты тоже стригои ».
  
  "Никогда. Я сангвиник. Не стригои .
  
  Солдат усмехнулся, не давая оружию дрогнуть. «Отсюда выглядит так же».
  
  Чтобы они поняли, он знал, что должен еще больше унизить себя. Он ненавидел простую мысль об этом, но он не видел другого способа покинуть пустыню живыми.
  
  «Пожалуйста, принесите мне мое вино», - попросил он.
  
  Его пальцы дрожали от тоски, когда он потянулся к фляжке, наполовину погруженной в песок.
  
  Женщина наклонилась, чтобы поднять его.
  
  «Брось ему», - приказал солдат. «Не подходи».
  
  Она сделала, как ей сказали, ее янтарные глаза широко раскрылись. Фляга приземлилась на песок на расстоянии вытянутой руки.
  
  «Могу я вернуть его?»
  
  "Медленно." Оружие солдата оставалось неподвижным; Ясно, что он не уклонился бы от своего долга.
  
  И Рун тоже. Не сводя глаз с солдата, он встал на колени. Как только его пальцы коснулись фляжки, он почувствовал себя спокойнее, кровожадность утихла. Вино могло еще спасти их всех.
  
  Рун посмотрел на остальных. «Могу я пойти в пустыню и выпить его? Потом я все объясню ».
  
  «Пожалуйста , - молился он. Пожалуйста, оставьте мне последнюю каплю достоинства .
  
  Это не должно было быть.
  
  «Оставайся здесь», - предупредил солдат. "У тебя на коленях."
  
  «Джордан, почему не ...»
  
  Солдат перебил ее. «Вы все еще в моем подчинении, доктор Грейнджер».
  
  Эмоции промелькнули на ее лице, закончившись смирением. Очевидно, она тоже не доверяла Руну. Его удивило, насколько это больно.
  
  Подняв фляжку к губам, он осушил ее одним длинным глотком. Как всегда, вино ужалило его горло, пламя до самого конца. Он схватился обеими руками за крест на шее и склонил голову.
  
  Жар освященного вина, крови Христа сжег веревки, которые привязывали его к этому времени, к этому месту. Не пристегнутый и неподконтрольный ему, он отступил к своим величайшим грехам, никогда не смог избежать, пока его покаяние в этом мире не было завершено.
  
  Элизабета носилась по садам в своем малиновом платье, смеясь, ярким, как утреннее солнце, самой яркой розой среди всех цветов.
  
  Такая красивая, такая полная жизни.
  
  Хотя он был священником, поклявшимся избегать прикосновения к плоти, ничто не мешало ему смотреть на красоту Бога, сияющую в бледном проблеске нежной плоти на ее лодыжке, когда она наклонялась, чтобы подрезать веточку лаванды или изгиб ее мягкая щека, когда она выпрямилась и уставилась в небо, ее взгляд всегда устремился в небеса.
  
  Как она любила солнце - будь то тепло летнего полудня или просто холодное обещание яркого зимнего дня.
  
  Теперь она продолжила свой путь через сад, собирая лаванду и тимьян, чтобы сделать припарку для своей кобылы, все время наставляя его, как использовать каждую из них. За месяцы, прошедшие с тех пор, как он познакомился с ней, он многое узнал о лекарственных растениях. Он даже начал писать книгу на эту тему, надеясь поделиться с миром ее дарами целительницы.
  
  Она погладила его ладонь мягкими кончиками пальцев, протягивая ему стебли лаванды. Его тело охватило дрожь. Священник не должен чувствовать этого, но он не отходил. Он подошел ближе, любуясь солнечным светом на ее угольно-черных волосах, изгибом ее длинной белой шеи до кремовых плеч и изгибами ее мягкого шелкового платья.
  
  Служанка Элизабеты подняла корзину с лавандой. Огонек девушки повернул голову набок, чтобы скрыть родимое пятно малинового цвета, закрывавшее половину ее лица.
  
  «Анна, отнеси корзину обратно на кухню и опустоши ее», - приказала Элизабета, добавляя еще одну веточку тимьяна.
  
  Анна отступила через поле, борясь под тяжелым грузом. Рун помог бы маленькой девочке нести такое бремя, но Элизабета никогда не позволила бы этого, считая это не его местом.
  
  Элизабета смотрела, как уходила ее горничная. Оказавшись наедине, она повернулась к Руну, ее лицо стало еще ярче - если это было возможно.
  
  «Минутку покоя!» - радостно воскликнула она. «Мне так одиноко, когда рядом со мной постоянно мои слуги».
  
  Рун, который часто предпочитал проводить дни в одиночестве в мрачной молитве, слишком хорошо понимал одиночество ложной компании.
  
  Она улыбнулась ему. - Но не вы, отец Корза. Я никогда не чувствую себя одиноким в твоей компании ».
  
  Он не мог удержать ее взгляд. Отвернувшись, он встал на колени и отрезал стебель лаванды.
  
  - Тебе это никогда не надоедает, отец Корза? Всегда в маске? Она поправила шляпу с широкими полями. Она всегда изо всех сил старалась не допускать попадания солнечного света на свою светлую кожу. Женщины ее положения не должны выглядеть так, будто им нужно работать на солнце.
  
  "Я ношу маску?" Его лицо оставалось бесстрастным. Если бы она знала все, что он скрывал, она бы убежала с криком.
  
  "Конечно. Вы носите маску священника. Но я должен носить много масок, слишком много, чтобы одно лицо легко переносило. Леди, мать и жена. И еще другие. Она крутила на пальце тяжелое золотое кольцо - подарок ее мужа Ференца. «Но мне интересно, что находится под всеми этими масками».
  
  - Полагаю, все остальное.
  
  «Но сколько правды… какую часть нашей истинной природы мы можем скрыть, отец?» Ее низкий голос вызвал дрожь по его спине. "А от кого?"
  
  Он изучал тень, которую она отбрасывала на поле рядом с ним, и пробормотал, как будто в молитве: «Мы скрываем то, что должны».
  
  Ее тень отступила на шаг, возможно, потому, что она была недовольна его ответом - мысль, которая сокрушила его так сильно, как если бы она приземлила его этой хорошо вывернутой пяткой.
  
  Темный силуэт ястреба плыл по полю. Он слышал его быстрое сердцебиение сверху и слабое сердцебиение мышей внизу. Его служение Церкви, зеленое поле, яркое солнце, цветущие цветы… все это были щедрые дары, подаренные Богом такому низкому человеку, как он сам.
  
  Этого должно быть недостаточно?
  
  Она провела руками по передней части платья. «Ты мудр, отец. Аристократ, спустивший маску, долго не проживет в эти времена ».
  
  Он стоял. «Что тебя так беспокоит?»
  
  «Возможно, я просто устал от интриг». Ее глаза следили за падавшим ястребом. «Неужели Церковь борется в одном котле амбиций, больших и малых?»
  
  Он коснулся своего нагрудного креста кончиком пальца. - Думаю, Бернард защищает меня от худшего.
  
  «Никогда не верь тем, кто будет твоим щитом. Они питаются вашим невежеством и тьмой. Лучше смотреть на вещи прямо и не бояться ».
  
  Он немного утешил ее. «Возможно, лучше всего доверять тем, кто будет защищать вас. Если они сделают это из любви, чтобы защитить тебя ».
  
  «Говорят как мужчина. И священник. Но я научился доверять очень немногим ». Она задумчиво склонила голову. - Вот только я тебе доверяю, отец Корза.
  
  «Я священник, поэтому вы должны мне доверять». Он робко ей улыбнулся.
  
  «Я не доверяю другим священникам. Включая вашего драгоценного Бернарда. Но ты другой ». Она положила руку ему на плечо, и он наслаждался прикосновением. «Ты просто друг. Друг, которого у меня так мало ».
  
  «Для меня большая честь, моя леди». Он отступил и поклонился, преувеличенный жест, чтобы поднять настроение.
  
  Она снисходительно улыбнулась. «Как и должно быть, отец».
  
  Они оба засмеялись над ее тоном.
  
  «А вот и Анна, снова вернулась. Расскажи мне еще раз о том времени, когда у тебя была гонка с братом, и как вы оба оказались в ручье с рыбой в сапогах ».
  
  Он рассказал ей эту историю, украсив ее большим количеством деталей, чем в предыдущем рассказе, чтобы рассмешить ее.
  
  У них были счастливые времена, когда они много смеялись.
  
  Пока однажды она не перестала смеяться.
  
  В тот день, когда он ее предал.
  
  День, когда он предал Бога.
  
  В его теле, где холодный песок прижимался к коленям, сухой ветер гонял слезы по его щекам. Его серебряный крест прожег его перчатку и оставил алый рубец на его ладонях. Его плечи опустились под тяжестью его грехов, его неудач. Он крепче сжал обжигающий металл.
  
  "Рун?" Его имя произнес женский голос.
  
  Он поднял голову, почти ожидая увидеть Элизабету. Солдат смотрел на него с подозрением, но в глазах женщины была только жалость.
  
  Он пристально посмотрел на солдата. Ему было легче переносить тяжелый взгляд мужчины.
  
  «Пора начинать объяснять», - сказал солдат, направляя свое оружие на сердце Руна - как будто оно не было уничтожено давным-давно.
  
  20:08
  
  «Джордан, посмотри на его зубы ... они снова нормальные».
  
  Пораженная Эрин шагнула вперед, желая исследовать чудесную трансформацию, чтобы понять то, во что ее разум все еще отказывался верить.
  
  Джордан заблокировал ее мускулистой рукой.
  
  Она не сопротивлялась.
  
  Несмотря на ее любопытство как ученого, Рун все еще пугал ее.
  
  Голос священника прозвучал дрожащим, его славянский акцент стал сильнее, как будто он вернулся издалека, из места, где еще говорили на его родном языке. "Спасибо за ваше терпение."
  
  «Не ждите, что это терпение продлится долго», - сказал Джордан не недружелюбно, а просто уверенно.
  
  Эрин опустила руку Джордана, желая послушать, но не сделала шаг вперед. «Вы сказали, что вы« сангвиник », а не стригои . Что это обозначает?"
  
  Рун посмотрел в темную пустыню в поисках ответа. « Стригои - дикие, одичавшие существа. Рожденные убийством и кровопролитием, они служат только себе ».
  
  "А сангвиники?"
  
  «Все члены Ордена Сангвиников когда-то были стригоями» , - признал Рун, глядя ей прямо в глаза. «Но теперь те, кто в моем чине, служат Христу. Это Его благословение, которое позволяет нам ходить под светом Божьего сияния, служить Его воинами ».
  
  «Значит, вы можете гулять при дневном свете?» - спросил Джордан.
  
  «Да, но солнце еще болит», - признал священник и коснулся капюшона рясы.
  
  Она вспомнила, как впервые увидела Руна, похороненного в рясе, почти полностью покрытого кожей, в темных очках. Она задавалась вопросом, не восходит ли традиция католических монахов, носящих мантии с капюшонами, к этому Ордену сангвиников, внешнему отражению более глубокой тайны.
  
  «Но без защиты благословения Христа, - продолжил Рун, - прикосновение солнца убьет стригоя ».
  
  «И что именно это за благословения Христа?» - спросила Эрин, удивленная насмешливой остротой в ее тоне, но не в состоянии ее остановить.
  
  Рун долго смотрел на нее, как будто пытался найти правильные слова, чтобы объяснить чудо. Когда он наконец заговорил, его слова были торжественными, подчеркнутыми уверенностью, которой не хватало большую часть ее жизни.
  
  «Я следую путем Христа и поклялся отказаться от питья человеческой крови. Такой поступок нам запрещен ».
  
  Джордан оставался всегда практичным. «Тогда чем вы питаетесь , падре?»
  
  Рун выпрямился. От него исходила гордость, устремляясь к ней через воздух пустыни. «Я поклялся вкушать только Его кровь».
  
  Его кровь ...
  
  Она слышала ударение в этих последних словах и знала, что это значит.
  
  «Вы говорите о крови Христа », - сказала она, теперь удивленная отсутствием насмешек в ее тоне. Выросшая в религиозной секте католицизма, она даже понимала источник этой крови. Она вспомнила свое детство, стоя на коленях на грязном полу у алтаря, горькое вино лилось ей на язык.
  
  Она уставилась на кожу с водой в руках Руна.
  
  Но это не выдержало критики .
  
  В нем не было вина - несмотря на то, что она сама пила всего несколько минут назад.
  
  Она знала, чем наполнена фляжка Руна. «Это освященное вино», - сказала она, указывая на то, что он держал.
  
  Он благоговейно погладил мех. «Более чем освящен».
  
  Это она тоже понимала. «Вы имеете в виду, что это пресуществление ».
  
  Этому слову ее научили во время ее самого раннего катехизиса, и однажды она сама поверила ему. Пресуществление было одним из центральных постулатов католицизма. Это вино, освященное во время мессы, стало буквальной кровью Христа, проникнутой самой Его сущностью.
  
  Рун согласно склонил голову. «Верно, мой благословенный сосуд хранит вино, преобразованное в кровь Христа».
  
  «Невозможно», - пробормотала она, но в слове не было убедительности.
  
  Джордан тоже на это не верил. «Я пил из твоей фляжки, падре. Похоже на вино, пахнет вином, на вкус как вино ...
  
  «Но это не так, - вмешался Рун. - Это Кровь Христа».
  
  Насмешка вернулась к тону Эрин, и это помогло ей успокоиться. «Значит, вы утверждаете, что пресуществление приводит к реальным , а не метафорическим изменениям?»
  
  Рун протянул руки. «Разве я сам не доказательство? Это Его кровь поддерживает мой приказ. Акт пресуществления был одновременно договором и обещанием между Христом и человечеством, но тем более для стригоев, которых Он стремился спасти. Чтобы получить шанс вернуть наши души, мы поклялись не питаться людьми и выжить только благодаря Его благословенной крови, став Рыцарями Христа, связанными клятвой верности служить Церкви до конца наших дней, когда нас будут приветствовать снова на Его сторону. Это наш договор со Христом и Церковью ».
  
  Эрин не могла заставить себя поверить во все это. Ее отец переворачивался в могиле при одной мысли о том, что кровь Христа использовалась таким образом.
  
  Рун, должно быть, прочитал сомнение на ее лице. «Как вы думаете, почему первые христиане называли вино для причастия« лекарством бессмертия »? Потому что они знали то, что давно было забыто, но у Церкви гораздо более долгая память ».
  
  Он перевернул мехи так, чтобы они могли увидеть печать Ватикана, начертанную на обратной стороне: два скрещенных ключа, перевязанных шнуром под тройной короной триегнума.
  
  Его взгляд упал на Эрин. «Я прошу вас не верить ничему, кроме того, что вы видите собственными глазами и чувствуете своим сердцем».
  
  Она тяжело села на валун и уронила голову на руки. Она попробовала вино из его фляжки. Как ученый, она отказывалась верить, что это что-то, кроме вина. Тем не менее, она наблюдала, как стригои питаются кровью, как он пил вино.
  
  Оба были усилены.
  
  Она изо всех сил пыталась вписать чудо в научное уравнение.
  
  Это было невозможно превратить вино в кровь, поэтому оно должно быть убеждение , что позволило Ран пить вино , как если бы это было в крови. Должно быть, это какой-то эффект плацебо.
  
  «Ты в порядке, Док?» - спросил Джордан.
  
  «Пресуществление - это просто легенда». Она пыталась объяснить ему это. «Миф».
  
  «Как стригои ?» - вмешался Рун. «Те, кто ходят ночью и пьют кровь людей? Вы можете принять их, но вы не можете принять то, что благословенное вино - это кровь Христа. У тебя вообще нет веры? »
  
  Эта последняя деталь казалась ему более расстроенной, чем все ее аргументы.
  
  «Вера не сослужила мне хорошую службу». Она сжала перед собой руки. «Я видел, как Церковь использовалась как инструмент сильных против слабых, религия использовалась как препятствие на пути к истине».
  
  «Христос - это больше, чем действия заблудших людей». Рун заговорил настойчиво, словно пытаясь обратить ее, как это часто делали священники. «Он живет в наших сердцах. Его чудеса поддерживают всех нас ».
  
  Джордан откашлялся. «Это все хорошо, падре. Но вернемся к вам . Как ты стал одним из этих сангвиников? »
  
  «Мало что сказать. Столетия назад меня укусил стригой , а затем заставили выпить его кровь ». Рун вздрогнул. «Я превратился в одного из них, создание низменных желаний, пожиратель людей».
  
  "Вот что случилось потом?" - спросил Джордан.
  
  Рун поспешил со словами, явно желая, чтобы это было сделано. «Я стал стригоем , но вместо того, чтобы повернуть на их пути, мне предложили другой путь. Меня завербовали той же ночью - прежде, чем я когда-либо попробовал человеческую кровь - и рукоположили в Орден Сангвиников. Там я решил следовать за Христом. С тех пор я следую за Ним ».
  
  «Как последовали за Ним?» - спросила Джордан, соответствуя ее скептицизму. «Как такой человек, как вы, служит Церкви?»
  
  «Благословение крови Христа дает сангвиникам множество благ. Как гулять под солнцем. Это также позволяет нам вкушать все святое и священное. Хотя, как солнце, такая святость все еще обжигает нашу плоть ».
  
  Он снял перчатку. Его ладонь в форме креста была красной волдырями. Эрин вспомнила, как он сжимал грудное распятие моментом ранее, и представила, как оно впивается в его кожу.
  
  Рун, должно быть, прочитал ее горе. «Боль напоминает нам о крестных страданиях Христа и служит постоянным воспоминанием о взятой нами клятве. Это небольшая цена, чтобы жить под Его благодатью ».
  
  Она смотрела, как он осторожно засовывает свой крест под лоскутное одеяло. Распятие горело над его сердцем? Не поэтому ли католические священники стали носить такие выдающиеся кресты, еще один символ скрытой тайны? Подобно рясе с капюшоном, позволяло ли такое снаряжение сангвиникам прятаться на виду среди своих человеческих собратьев из ткани?
  
  У нее была тысяча других вопросов.
  
  У Джордана был только один. «Тогда с кем ты сражаешься, как воин Церкви?»
  
  Рун снова посмотрел на пустыню. «Мы призваны сражаться с нашими дикими братьями, стригоями . Мы выслеживаем их и даем им шанс присоединиться к паству Христа. Если они этого не сделают, мы их убьем ».
  
  «А где мы, люди, попадаем в ваш список?» - спросил Джордан.
  
  Глаза Руна вернулись к ним. «Я поклялся никогда не отнимать человеческую жизнь, если только не спасти другую».
  
  Эрин снова обрела голос. «Вы говорите, что ваша миссия - убить стригоев . Тем не менее, похоже, что эти существа не выбирали стать такими, какие они есть, не больше, чем вы, точно так же, как собака хочет стать бешеной, когда ее укусили ».
  
  « Стригои ниже животных, - возражал Рун. «У них нет души. Они существуют только для того, чтобы творить зло ».
  
  «Итак, ваша задача - отправить их обратно в ад», - сказал Джордан.
  
  Взгляд Руна дрогнул. «По правде говоря, какими бы бездушными они ни были, мы не знаем, куда они идут».
  
  Джордан переместился рядом с ней, опуская оружие, но не расслабился.
  
  «Если стригои дикие, - спросила Эрин, - почему их волнует это Евангелие Христа?»
  
  Рун выглядел готовым объяснить, но затем замер, что сразу заставило ее сердце биться чаще. Он мотнул головой в сторону, глядя в небо.
  
  «Прилетает вертолет», - прямо заявил он.
  
  Джордан осмотрелся - но только беглыми взглядами, не отрывая взгляда от Руна. «Я ничего не вижу».
  
  "Я слышу его." Рун склонил голову. «Это один из наших».
  
  Эрин заметила в небе быстро приближающийся к ним свет. "Там."
  
  «Что вы имеете в виду под« одним из наших »?» - спросил Джордан.
  
  «Это от церкви», - объяснил Рун. «Те, кто придут, не причинят вам вреда».
  
  Наблюдая за стремительным приближением вертолета, Эрин почувствовала беспокойство.
  
  Сколько людей умерло за столетия, услышав подобные обещания?
  
  18
  
  26 октября, 20:28, IST
  
  Кесария, Израиль
  
  Батори бесшумно шла через руины ипподрома, в тени Магора, который тихонько шел за ней. Она разделила его чувства, став таким же охотником, как и мрачный волк. Она попробовала соль соседнего Средиземного моря, черное зеркало справа от нее. Она чувствовала запах пыли веков от обломков древних каменных сидений. Она уловила отдаленный запах конского навоза и пота.
  
  Она обошла конюшни, стараясь держаться под ветром, чтобы не напугать лошадей. Она оставила Тарека и остальных на вертолете, рада, что между собой и ними есть некоторое расстояние. Приятно было быть одной, Магор рядом с ней, темное небо вверху, и ее добыча близко.
  
  Медленно она и волк пересекли пески к скоплению палаток, нацеливаясь на единственную, которая все еще светилась светом. Ей не нужны острые чувства Магора, чтобы слышать голоса изнутри, доносящиеся до нее через тишину ночи. Она заметила два движущихся силуэта, двух человек. Судя по тембру их голосов, это были мужчина и женщина, оба молодые.
  
  Студенты археолога.
  
  Под прикрытием их разговора она добралась до задней части палатки, где маленькое сетчатое окно было привязано к ночному бризу. Она стояла там, шпионя за этими двумя, молчаливая стража в ночи, с Магором у ее бедра.
  
  Молодой человек в ковбойских сапогах и джинсах расхаживал по палатке, а молодая женщина сидела перед ноутбуком и потягивала диетическую колу. На экране компьютера воспроизводился беззвучный репортаж CNN о землетрясении. Женщина не сводила глаз с экрана; ладонь ее руки держала наушник на месте, прислушиваясь.
  
  Она говорила, не отворачиваясь. «Попробуй снова в посольстве, Нейт».
  
  Молодой человек подошел к маленькому сетчатому окну, глядя наружу, но ничего не видя. Батори осталась стоять, зная, что она все еще скрыта тенями. Ей нравились эти моменты охоты, когда добыча была так близко, но все еще слепа к крови и ужасу, готовым прыгнуть ей в глотку.
  
  Рядом с ней стоял Магор, неподвижный, как ночное небо. И снова она была благодарна за то, что Тарека и остальных не было здесь. Они не оценили красоты охоты - только последовавшую резню.
  
  Нейт отвернулся, подошел к столу и бросил сотовый телефон рядом с ноутбуком. «Что толку? Я пытался звонить им снова и снова. Все еще занят. Даже обратилась в местную полицию. Не могу сказать, куда был доставлен доктор Грейнджер.
  
  Эми указала на текущий отчет на экране. «Что, если бы ее доставили в Масаду? В сообщениях говорится, что афтершоки обрушили всю гору ».
  
  «Перестань думать о худшем. Доктор Грейнджер может быть где угодно. Можно подумать, что если бы у профессора было время прислать нам эти странные фотографии, она могла бы хотя бы написать нам текстовое сообщение и сообщить нам, где она была ».
  
  «Может быть, ей не разрешили. Этот израильский солдат держал ее на коротком поводке. Но судя по фотографии открытого саркофага, определенно было похоже, что она исследует разграбленную гробницу ».
  
  В темноте Батори улыбнулась, представив археолога, отчаянно размахивающего мобильным телефоном. Таким образом , она была передавал фотографии, что - то она считается важным, возможно , некоторые подсказки о местонахождении книги.
  
  В темноте Батори погладила повязку на руке, напоминая себе, что Хунор умер в погоне за тайной, которую могли раскрыть эти фотографии. Холодный гнев обострил ее чувства, сосредоточил ее разум, прогнал глубокую боль в ее крови.
  
  «Я возвращаюсь в свою палатку, - сказал Нейт. «Собираюсь вздремнуть пару часов, а потом я посмотрю, смогу ли я связаться с кем-нибудь после того, как утихнет весь этот шум землетрясений. Вы тоже должны. Что-то подсказывает мне, что ночь будет долгой.
  
  «Я не хочу быть одна». Эми посмотрела на него со своего компьютера. «Сначала Генрих, теперь от профессора нет вестей… Я никогда не усну».
  
  Батори услышал за ее словами приглашение, но Нейт, похоже, не обратил на это внимания. Жалость. Было бы намного проще украсть ноутбуки и их телефоны, если бы их обоих не было. Такая потеря не была бы редкостью в этом отдаленном лагере, которую сочли простой кражей.
  
  Вместо этого она оценила пару. Нейт был высоким, хорошо сложенным, достаточно красивым. Она могла понять, почему Эми нравится, когда он рядом.
  
  Она сама понимала, как комфортно теплого мужчины рядом с вами, разделяющего вашу постель и представляющего бедного Фарида. Ее пальцы скользнули к поясу и вытащили кинжал араба, украденный после того, как она его убила. Даже в этом маленьком способе Фарид все еще был ей полезен.
  
  Она отступила назад, обдумывая лучший способ избавиться от пары - или, по крайней мере, разделить их. Она огляделась вокруг лагеря, услышала далекий рокот лошадей и улыбнулась.
  
  Быстрый шепот Магору на ухо, и волк бесшумно направился к конюшне.
  
  20:34
  
  Оскорбленный чувством вины, Нейт расхаживал по палатке.
  
  Я не должен был отпускать доктора Грейнджер одну.
  
  Он был должен профессору. Она дала ему шанс, когда ни у кого другого не было. Два года назад его как аспиранта продавали очень тяжело. В Texas A&M он воспитывал младшую сестру, работая на двух работах. Из-за рабочей нагрузки его средний балл не получился, но доктор Грейнджер рискнул. Профессор даже помог своей младшей сестре получить полную стипендию для Райс, что позволило ему путешествовать.
  
  И чем он ей отплатил?
  
  Он позволил ей самой сесть в вертолет, полный вооруженных людей.
  
  Когда он добрался до открытого створки палатки, из конюшен вырвался хор испуганного ржания, устрашающим эхом эхом отозвавшийся по темным руинам.
  
  Он вышел в ночь. Лунный свет освещал древние каменные сиденья и прямоугольную траншею, где его друг Генрих получил убивший его удар.
  
  Холодный ветер подул песок ему в глаза.
  
  Нейт смахнул слезы. «Что не так с лошадьми?»
  
  «Мне все равно», - сказала Эми, все еще сидя за ноутбуком. «Я надеюсь, что это что-то ужасное. Специально для этой белой.
  
  «Жеребец просто испугался. Это был несчастный случай." И все же он не мог винить ее за то, что она злилась на лошадь. Генрих был мертв, вот так. Не в том месте, не в то время. С таким же успехом это мог быть он.
  
  Ржание стало более пронзительным.
  
  «Я собираюсь посмотреть», - сказал он. «Может быть, шакал».
  
  В голосе Эми прозвучала паника. «Не оставляй меня здесь одного».
  
  Он надел ковбойскую шляпу на голову и порылся в деревянном ящике возле двери в поисках пистолета доктора Грейнджер. Она использовала его для стрельбы по змеям.
  
  «Пусть конюхи позаботятся о лошадях», - настаивала Эми. «Тебе не следует выходить туда в темноте».
  
  «Я буду в порядке», - сказал он. «И ты здесь в полной безопасности».
  
  Довольный тем, что занялся чем-то, кроме тушения, он направился из палатки по песку. Но теперь ночь казалась другой. На его руках поднялась муравья, не имеющая ничего общего с холодом.
  
  «Просто напуган Эми , - сказал он себе.
  
  Тем не менее, он крепче сжал пистолет и зашагал быстрее - пока тень не промчалась справа от него.
  
  Он остановился и повернулся.
  
  Краем глаза он уловил проблеск чего-то большого, проносящегося мимо. Он не мог рассмотреть его как следует, не мог сказать, что это было, только то, что он был больше любого шакала, которого он когда-либо видел, размером с годовалого теленка, но двигался быстро и плавно, как хищник. Оно исчезло так быстро, что он не был уверен, что видел что-нибудь.
  
  Он снова посмотрел на хорошо освещенную палатку. Теперь он казался далеким, единственной лампой в темноте.
  
  Позади него закричала лошадь.
  
  20:36
  
  Под прикрытием крика жеребца Батори проткнул острием кинжала Фарида ткань палатки и стащил лезвие вниз. Его тонко заточенный край с легкостью прорезал натянутый материал.
  
  Все это время она не сводила глаз с Эми, которая сидела за ноутбуком, полностью сосредоточившись на двери палатки, спиной к новой двери, открывающейся позади нее.
  
  Батори протолкнулся через разрезанную ткань и бесшумно проскользнул в палатку. Оказавшись внутри, она стояла за напуганной молодой женщиной, которая не обращала внимания на ее присутствие. Один наушник все еще сидел у уха Эми, другой болтался свободно. Батори услышал крохотное жужжание репортажа CNN на экране ноутбука.
  
  Она была поражена тем, как бессознательно большинство людей движется по своей жизни, не обращая внимания на истинную природу окружающего их мира, надежно укрываясь в своем коконе современности, где новости приходят круглосуточно, без выходных, фильтруются и разбавляются, а порции кофеина необходимы для подтолкнуть их туманным путем через их обычную жизнь.
  
  Но это не было живым.
  
  Глубоко в ее сердце, охота Магора шевелилась в ней далекой дымкой крови, адреналина и хищного ликования.
  
  Это было истинное лицо мира.
  
  Это было живым.
  
  Батори выступил вперед и одним жестоким ударом под подбородком женщины погасил этот слабый отблеск потраченной впустую жизни молодой женщины. Она сбросила тело с походного табурета, прежде чем брызги крови залили ноутбук.
  
  Эми дернулась на полу, слишком ошеломленная, чтобы понять, что она мертва. Ей удалось продвинуться на несколько футов к двери палатки, прежде чем она, наконец, рухнула, признав поражение, и под ней слилась пурпурная лужа.
  
  Батори работал быстро. Она закрыла ноутбук, сунула его в рюкзак вместе с парой сотовых телефонов на столе.
  
  В стороне дернулась створка палатки.
  
  Она повернулась и увидела Нейта, входящего внутрь. Он взглянул на эту сцену, его пистолет резко поднялся, чтобы направить на нее. "Что за черт … ?"
  
  Батори выпрямился, тепло улыбаясь.
  
  Но она не приветствовала молодого человека.
  
  За плечом Нейта сместились тени, открыв пару красных глаз, сияющих жаждой крови.
  
  Ночная охота еще не закончилась.
  
  Она передала свою волю своему спутнику жизни, желание, выраженное одним словом.
  
  Принеси .
  
  19
  
  26 октября, 20:37, IST
  
  Пустыня за Масадой, Израиль
  
  Джордан еще раз осмотрел песок и камни в поисках места, где можно спрятаться, но настоящего укрытия не было, особенно с воздуха.
  
  Наверху приблизился вертолет, его лезвия прорезали ночь. Он изучил его, узнав гладкий серебристый нос и плавные линии. В сети он видел только фотографии EC145, рекламируемого как самый роскошный вертолет, который можно было купить за восемь миллионов долларов. По сути, это был Mercedes-Benz с роторами.
  
  У того, кто поддерживал Корзу, были деньги.
  
  Священник отошел в сторону, чтобы встретить вертолет.
  
  Если Джордан правильно помнил, самолет может вместить до восьми человек, включая пилота и второго пилота. Таким образом, он столкнулся с восемью потенциальными противниками, у которых не было обороноспособности. Осознав эту суровую правду, он убрал пистолет в кобуру. Он не мог сражаться и побеждать, поэтому ему приходилось надеяться, что Корза не лжет, и им не будет причинен вред.
  
  Он повернулся к Эрин. "Вы можете стоять?" - тихо спросил он. Он хотел, чтобы она встала на ноги на случай, если им придется двигаться быстро.
  
  "Я могу попробовать."
  
  Когда она встала, она вздрогнула и перенесла вес на правую ногу. На левой штанине ее штанов потемнело мокрое пятно крови.
  
  "Что случилось?" - спросил он, ударив себя за то, что раньше не заметил ее травмы.
  
  Она посмотрела вниз с таким же удивленным видом, как и он. "Волк. Почесал меня. Это ничто."
  
  "Дайте-ка подумать."
  
  Она приподняла бровь. «Я не собираюсь снимать здесь штаны».
  
  Он высвободил кинжал из ножен на щиколотке. «Я могу порезать тебе штанину прямо над раной. Это испортит тебе штаны, но не достоинство.
  
  Он улыбнулся.
  
  Она улыбнулась в ответ и снова села на валун. «Это похоже на лучший план».
  
  Джордан прорезал швы кинжалом, стараясь держать лезвие подальше от мягкой кожи под ним. Он разорвал ткань, затем продевал штанину на ее кроссовок. Это был интимный жест. Он сосредоточился на том, чтобы снять это, не причинив ей вреда, и не дать своим рукам задерживаться на ее голой ноге, которая выглядела фантастически в лунном свете. Не то чтобы он заметил.
  
  Он обратил внимание на ее травму. Рана текла по ее бедру - не глубокая, но длинная. Он подозрительно посмотрел на него и подозвал Корзу, крича, чтобы его услышали, когда вертолет подлетел к ним.
  
  «Падре! Мрачный волк поцарапал Эрин. Что нам нужно знать о такой ране? "
  
  Священник взглянул на голую ногу Эрин, затем снова на пустыню, явно чувствуя себя неловко. Это было самое священническое, что Джордан когда-либо видел от него. «Очистите его как следует, и вам не о чем беспокоиться».
  
  Эрин вытерла бедро обрывком штанины.
  
  Прежде чем он успел выкопать свою аптечку, изящный вертолет приземлился. Роторная мойка столкнула их с лица земли листами песка. Джордан прижал ладонь к ране на ноге Эрин, чтобы защитить ее.
  
  Присев рядом с ней, он оглянулся через плечо.
  
  Три фигуры, все в черном, выскочили из кабины вертолета, вылетев еще до того, как салазки успели опуститься на землю. Капюшоны закрывали их лица, и они двигались невероятно быстро, как Корза в битве. Джордан хотел бежать, но заставил себя остановиться, когда они подбежали и окружили их.
  
  Трио беседовало с Корзой, шепча на языке, похожем на латынь. Джордан отметил римские ошейники священства.
  
  Больше сангвиников.
  
  Эрин встала, и Джордан встал рядом с ней.
  
  Один из священников вышел вперед. Холодные руки скользнули по телу Джордана, забирая его пистолеты. Мужчина не заметил ножа Джордана, или ему было все равно. В любом случае Джордан был благодарен за то, что оставил это.
  
  Другая фигура отступила на несколько шагов в пустыню вместе с Корзой.
  
  Третий подошел к телу мрачного волка. Он плеснул жидкостью по мертвому телу, словно крестил зверя смертью. Но это была не святая вода. Вспыхнула спичка, ее подбросили, и тело загорелось огромным вихрем пламени.
  
  По темному песку доносился запах обугленного меха.
  
  Первый священник остался охранять Джордан и Эрин. Не то чтобы она казалась способной выдержать большую часть борьбы. Похоже, сперма вытекла из нее. Ее плечи обвисли, и она покачнулась на здоровой ноге. Джордан двинулся к ней, но охранник предупредительно поднял ладонь. Джордан проигнорировал безмолвную команду и обнял Эрин.
  
  В пустыне Корза и его товарищ яростно спорили, вероятно, о судьбе двух выживших людей. Джордан внимательно следил за этим исходом. Оставят ли они его и Эрин здесь в глуши или, что еще хуже, отправят их к тому же пламенному концу, что и мрачный волк?
  
  Какими бы ни были конкретные слова, Корза, похоже, выиграл спор.
  
  Джордан не знал, хорошо это или плохо.
  
  Словно почувствовав внимание Джордана, Корза повернулся и посмотрел на него. Он указал на вертолет и жестом пригласил его и Эрин на борт.
  
  Джордан все еще не знал, хорошо это или плохо. Он знал, с каким умением военные оперативники могут заставить человека исчезнуть. Неужели его и Эрин постигнет та же участь?
  
  Он обдумывал различные сценарии и полагал, что их лучший шанс выжить - это сесть в этот вертолет. Он бы сражался, если бы ему пришлось, но в этой битве он не мог выиграть.
  
  Пока что.
  
  Он помог Эрин, хромая, подойти к открытой двери каюты, и двое нырнули под крутящиеся лезвия.
  
  Он подождал, пока остальные сядут на борт, бросил последний взгляд на открытую пустыню и взвесил возможность бежать. Но у Эрин была только одна здоровая нога.
  
  Корза остался у его плеча, как бы молча напоминая ему о невозможности побега. Он вытащил из песка куртку Джордана и протянул ему. Этот простой жест во многом помог Джордану меньше беспокоиться.
  
  - После тебя, - вежливо сказал священник.
  
  Джордан накинул пальто на плечи Эрин и помог ей сесть в вертолет. Она остановилась, пригнувшись к люку.
  
  Салон вертолета оказался таким роскошным, как он и ожидал. Умиротворяющий голубой свет падал на полированное темное дерево. Запах дорогой кожи заполнил его ноздри. Плавные линии кричали о роскоши. Это было далеко от утилитарных промыслов, в которых он обычно летал. Ему очень хотелось оказаться сейчас в одном из них.
  
  «Осталось только два свободных места», - сказала она.
  
  Джордан оглянулся и увидел, что она права. «Итак, Корза, кто из нас едет с грузом?»
  
  "Я прошу прощения. Они ожидали вернуть только меня и, возможно, мальчика. Будет тяжело, но полет будет недолгим ».
  
  Эрин оглянулась, ища совета у Джордана.
  
  «Мы можем застегнуть двойную пряжку», - сказал Джордан и указал на одно из больших роскошных сидений сзади.
  
  Она кивнула, протиснулась мимо остальных колен и села на сиденье, чтобы освободить место для него.
  
  Он последовал за ней и вытащил ремни на максимальную длину, прежде чем прижаться к ней. «У моей мамы было много детей», - объяснил он, соединяя их вместе. «Она пристегивала нас двоих одним ремнем безопасности. Не твое?
  
  Ее голос был глухим от шока. «Моей матери не разрешали водить машину. Ни одна из женщин не была ».
  
  Он вспомнил ее предыдущее заявление. Я видел, как Церковь использовалась как инструмент сильных против слабых . На данный момент он все это отложил, чтобы спросить позже.
  
  Последним залез Корза. Священник был меньше Джордана, и было бы менее уютно, если бы он пристегнул Эрин вместе с Корзой, но Джордан, черт возьми, не собирался этого допустить.
  
  Священник занял последнее свободное место прямо напротив них. Сосед Корзы, спрятанный в сутане с капюшоном, наклонился и прошептал ему на ухо. Джордан не понимал слов, но мог сказать, что говорила женщина. Это его удивило. Была ли она человеком? Или Церковь вербовала женщин- стригоев в лоно сангвиников?
  
  После этого никто не заговорил.
  
  Остальные сидели неподвижно, как статуи, что Джордана смутило больше, чем если бы они мчались с удвоенной скоростью.
  
  Когда вертолет взревел и поднялся из пустыни в шквале песка, он попытался думать обо всем, кроме теплого тела Эрин, прижатого к нему. Поначалу она изо всех сил пыталась сохранить между ними как можно больше пространства, но вскоре отказалась от этого, скованная ремнями безопасности. По мере того как вертолет гудел в ночи, она в конце концов заснула, слишком измученная, чтобы сопротивляться.
  
  Ее голова прижалась к его плечу, и он сдвинулся в сторону, чтобы она не упала вперед. Прошло слишком много времени с тех пор, как на нем заснула красивая женщина. Ее светлые волосы сбились с резинки и упали ей на плечи. Так близко он заметил более светлые пряди, вплетенные в более насыщенный мед, которые, вероятно, побелели от времени, когда она копала под солнцем.
  
  Ему хотелось провести пальцем по одной из этих прядей, как если бы он шел по нити в большом гобелене, пытаясь понять основу и уток, из которых состоит эта женщина рядом с ним. Эрин через многое прошла за последние несколько часов. Он намеревался вытащить ее из этого беспорядка и благополучно вернуться домой. Он должен был. Он подвел всех под своим командованием.
  
  Лучше закрой этот переулок.
  
  Вместо этого он обратил внимание на рану на ее загорелом бедре. Хотя он был неглубоким, морщинистые края были неприятно-красного цвета и присыпаны песком. Двигаясь медленно, чтобы не разбудить ее, он вытащил свою крохотную аптечку.
  
  Освободив антисептическую салфетку, он осторожно промыл рану, делая прикосновения мягкими, двигаясь медленно. Тем не менее, она стонала во сне.
  
  Каждый сангвиник смотрел в ее сторону.
  
  Поеживаясь, Джордан переместил свободную руку к кинжалу и положил на него ладонь.
  
  - Не бойся нас, - прошептал Корза, снова скрывая лицо под капюшоном. «Вы в полной безопасности».
  
  Джордан не удосужился ответить.
  
  И он не пошевелил рукой.
  
  21:02
  
  Голова Эрин дернулась вперед, заставив ее проснуться. Оглушенная ревом вертолета, она обнаружила, что смотрит в удивительную пару глаз, светло-голубых с более темным кольцом по краю радужной оболочки. Глаза улыбнулись ей. Она улыбнулась в ответ, прежде чем поняла, что они принадлежали Джордану.
  
  Она заснула у него на плече и проснулась, улыбаясь ему.
  
  Женатый мужчина.
  
  В вертолете полно священников.
  
  Лицо ее пылало, она выпрямилась на своем сиденье и переместилась в ремне безопасности, чтобы между ними образовалось расстояние в дюйм. Она почти слышала разочарованный вздох матери и чувствовала тыльную сторону руки отца.
  
  Она повернулась к окну - единственному безопасному месту, где можно было смотреть, пока ее щеки теряли смущенный румянец. За окном впереди горели огни города, заглушая звезды. Золотой купол ярко сиял среди разросшейся городской застройки.
  
  «Похоже, мы приближаемся к Иерусалиму», - сказала она.
  
  "Как вы можете сказать?" - спросил он, вероятно, пытаясь спасти ее от смущения.
  
  Она приняла его предложение. «Эта темная гора на востоке - Елеонская гора. Важное историческое место для всех трех основных религий: иудаизма, ислама и христианства. И сказано, что именно там Иисус якобы вознесся на Небеса ».
  
  Несколько сангвиников зашевелились при этом слове, якобы оскорбленные, но она продолжала идти.
  
  «Книга Захарии говорит, что во время Апокалипсиса она разделится на две части».
  
  «Отлично, будем надеяться, что этого не произойдет в ближайшее время. С меня хватит гор, раскалываемых надвое, на один день ». Джордан указала на сияющий золотой купол, который она заметила ранее. "Что это?"
  
  «Это Купол Скалы. Он находится на Храмовой горе ». Она повернулась, чтобы Джордан лучше видел в окно. «Вокруг виднеется стена Старого города. Это похоже на светящуюся ленту, понимаете? К северу находится мусульманский квартал. Юг и запад - это еврейский квартал со знаменитой Стеной Плача ».
  
  «Стена Плача?»
  
  "Верно."
  
  Он наклонился вперед, и его тело скользнуло вдоль нее.
  
  Она взглянула на священников, их выражения лиц не было видно за капюшонами. За исключением Руна, лицо которого отражало сияние города, когда вертолет свернул на поворот. Его бесстрастные темные глаза смотрели на нее.
  
  Ее лицо снова залилось румянцем, и она снова повернулась к виду. Что должен думать о ней Рун? Что он должен думать о представлении? Она попыталась представить себе это зрелище через призму глаз, открытых веками. Был ли Рун на Храмовой горе, когда Махмуд II восстановил ее в 1817 году? Она вздрогнула при этой мысли - испуганной, но также с легким трепетом.
  
  "Тебе холодно?" Джордан протянул руку и поправил куртку через ее другое плечо.
  
  "Я в порядке", - запыхавшись, проговорила она. На самом деле она была слишком теплой. Ее близость к Джордану непредсказуемо повлияла на температуру ее тела. Последнее десятилетие она была слишком занята, чтобы позволить себе увлечься мужчиной. Ей просто повезло, что теперь она была привязана к чертовски привлекательной женщине и замужем.
  
  «Спасибо за куртку».
  
  «Мы скоро приземлимся». Тихий голос Руна привлек их внимание.
  
  "Где?" Джордан немного отодвинулся от нее, и ей не хватало тепла его тела, касавшегося ее. Она взглянула на полоску белой кожи на его безымянном пальце.
  
  Свидетельство. Всегда принимайте во внимание доказательства, прежде чем реагировать.
  
  Теперь, если бы только она могла убедить свое тело сделать то же самое.
  
  «Мы должны завязать глаза вам обоим», - предупредил Рун, не меняя выражения лица.
  
  Джордан сел прямее. Ремень уперся ей в плечо. "Какие? Итак, мы теперь ваши пленники?
  
  «Гости», - ответил Рун.
  
  «Я не завязываю глаза своим гостям». Джордан скрестил руки. «Кажется совершенно негостеприимным».
  
  «Тем не менее…» Рун расстегнул ремни безопасности.
  
  Священник рядом с ним протянул две полосы черной ткани.
  
  Нога Джордана рядом с ней стала твердой, как камень. Его ноги плотно прижались к полу. Казалось, он был готов сразиться с сангвинистами одними лишь кулаками и негодованием.
  
  Она коснулась его руки. «Сейчас не время, Джордан».
  
  Он посмотрел на нее, как будто внезапно вспомнив, что она здесь. Он долго изучал ее, прежде чем кивнуть.
  
  Рун стоял, ловко балансируя в движущемся самолете. Сначала он завязал Джордан повязку на глазах, а затем обернул ей глаза черной тканью. Его холодные пальцы завязывали узел за головой Эрин, нежно работая с ее волосами. Закончив, он положил ладонь на ее затылок на секунду дольше, чем необходимо, как будто чтобы утешить ее.
  
  Затем она услышала, как он отступает, и щелчок, когда он пристегнулся обратно на свое сиденье.
  
  Чья-то рука нашла ее руку и крепко сжала. Ладонь Джордана горячо горела в ее ладони, когда он тоже пытался ее успокоить. Его сообщение здесь было ясным.
  
  Что бы ни случилось, они были в этом вместе.
  
  20
  
  26 октября, 21:13, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Рун помог солдату и женщине выбраться из самолета, пройдя под вращающимися лопастями. Он согнал их с вертолетной площадки наверху здания, спустился по лестнице и вышел на узкую улицу. Все это время солдат крепко держал женщину за руку.
  
  Несмотря на их храбрые лица, Рун услышал испуганное трепетание их сердец, почувствовал соль их страха и заметил блеск их кожи. Он изо всех сил старался укрыть их от остальных, оставив достаточно места для обоих. Он отказался доверить их кому-либо из своих братьев - не то чтобы он боялся, что кто-нибудь причинит им вред. Он просто чувствовал себя защищающим их, ответственным за них.
  
  Он смотрел, как они на улице прижались друг к другу.
  
  Эрин и Джордан.
  
  В какой-то момент они из археолога и солдата в его воображении превратились в просто Эрин и Джордан. Ему не нравилось это растущее знакомство. Он создавал узы там, где их быть не должно. Он узнал эту суровую правду много веков назад.
  
  Никогда больше.
  
  Он отвернулся.
  
  Выйдя на улицу и снова двинувшись, Рун вдохнул ночные ароматы старого города - сажу, холодные камни и грязный мусор с базара. Остальные сангвиники окружили троицу. Рун надеялся, что их присутствие скроет людей с завязанными глазами от любопытных глаз.
  
  Пока что на темном проспекте ничего не шевельнулось, магазины оставались закрытыми, свет был темным. Он прислушивался к сердцебиению поблизости в тесных переулках и перекрестках улиц, составлявших лабиринт этого квартала города. Он не нашел ничего плохого, но все же настаивал на том, чтобы они двигались быстрее. Он беспокоился, что их можно будет увидеть в любой момент.
  
  Через несколько минут группа достигла грубо высеченной каменной стены, где ее ждал мужчина в мантии, стуча своим кожаным ботинком по тротуару, нетерпеливый и нервный. Фигура была такой же короткой, сколь и круглой. Его лицо было красноватым, как и его лысина.
  
  Как стервятник .
  
  Рун знал этого человека - отца Амвросия - и мало заботился о том, чтобы найти его здесь, охраняя ворота.
  
  Эмброуз выступил вперед, чтобы поприветствовать их и помешать им. Его глаза не обращали внимания на Руна и других сангвиников и пристально смотрели на Эрин и Джордан. Его слова были достаточно краткими, чтобы считаться грубыми.
  
  «Вы не можете ничего рассказывать о том, что вы видите за этими воротами. Ни с семьей, ни с начальством в армии ».
  
  По-прежнему с завязанными глазами, Джордан уперся в пятки и остановился, заставив Эрин остановиться рядом с собой. «Я не подчиняюсь приказам того, кого не вижу».
  
  Рун понял испуг этого человека и снял две повязки на глазах, прежде чем Эмброуз успел возразить. Пара уже увидела и слишком много рассказала. По сравнению с этим добавление сведений об этом месте казалось тривиальным. Кроме того, они должны попасть в дом.
  
  Джордан протянул руку Амвросию. «Сержант Стоун, девятый батальон рейнджеров, а это доктор Грейнджер».
  
  «Отец Амвросий, помощник Его Высокопреосвященства кардинала Бернара». Пожав руку Джордана, он вытер ладонь о свою красивую сутану. «Вас вызвали на встречу с Его Высокопреосвященством. Но я должен еще раз подчеркнуть, что с этого момента все должно храниться в строжайшей тайне ».
  
  "Или что?" Джордан навис над Эмброузом, и Рун за это любил его еще больше.
  
  Эмброуз отступил. «Или мы узнаем об этом».
  
  «Хватит», - заявил Рун и грубо прошел мимо Эмброуза.
  
  Он шагнул вперед и положил руку на известняковые блоки стены, двигая пальцами камень за камнем в последовательности креста. Известняк был грубым и теплым под его руками.
  
  «Возьми и выпей все это», - прошептал он и толкнул центральный камень внутрь, открыв крошечный таз, вырезанный в виде блока, похожий на сосуд со святой водой у входа в церковь.
  
  Только этот бассейн не предназначен для удерживания воды .
  
  Рун высвободил свой изогнутый клинок и ткнул в центр ладони в том месте, где гвозди были вбиты в ладони Христа. Он сжал кулак и позволил нескольким каплям крови забрызгать каменную чашу, внутренняя поверхность которой была давно затемнена проходом бесчисленных сангвиников, вошедших в это место до него.
  
  «Ибо это Чаша Крови Моей Нового и Вечного Завета».
  
  Эрин ахнула за его спиной, когда в стене появились трещины, обнажающие очертания ворот, настолько узких, что мужчина должен повернуться боком, чтобы пройти.
  
  « Mysterium fidei» , - закончил Рун и толкнул дверь плечом, а затем отступил.
  
  Остальные сангвиники проскользнули впереди него, а за ними - Амвросий. Эрин и Джордан остались на улице с Руном.
  
  Женщина оставалась неподвижной, глядя вверх и вниз на городскую стену. «Я изучила все ворота в Старый город, запечатанные и открытые», - сказала она. «Об этом нет никаких записей».
  
  «На протяжении веков он носил множество имен», - сказал Рун, стремясь убрать их всех с улицы, прежде чем они будут обнаружены. «Уверяю вас, что внутри вы найдете безопасное убежище. Эти врата освящены. Стригои не может пересечь порог «.
  
  «Они не единственные, кто меня беспокоит». Джордан занял более широкую позицию. «Если Эрин не войдет, я тоже».
  
  Наконец женщина шагнула вперед, положив руку на грубую каменную перемычку. Он слышал, как ее сердце забилось быстрее от прикосновения. Из-за голодного блеска в ее глазах резкое биение было порождено не страхом, а грубым, ноющим желанием.
  
  «Вот живая история». Эрин снова посмотрела на Джордана. «Как я могу не войти внутрь?»
  
  21:19
  
  Джордан последовал за Эрин через этот темный порог, протискиваясь боком, чтобы войти. Ему это не понравилось, но он подозревал, что выбор входить или нет, в любом случае, в конечном итоге, был не их. Он вспомнил слова отца Амвросия: « Вас вызвали на встречу с Его Высокопреосвященством».
  
  Это явно было не столько приглашением, сколько требованием.
  
  Корза вошел последним и захлопнул за собой ворота. Удушливая и полная темнота окутала группу. Тяжело дыша, когда он стоял в темноте, Джордан протянул руку и снова нашел руку Эрин.
  
  В ответ она сжала его пальцы, крепко и с благодарностью.
  
  Знакомый хрипящий звук предшествовал крошечному всплеску пламени, ярко мерцавшему в темноте. Зажигалка Zippo светилась в пальцах сангвиника в капюшоне впереди Джордана. Вид знакомого современного объекта подбадривал его, заставлял все казаться немного более реальным.
  
  Сангвиник взял свечу с маленькой деревянной подставки у двери и протянул ее Эрин. Она поднесла фитиль к золотому пламени зажигалки. В свою очередь Джордан получил и зажег собственную свечу. Запах дыма и пчелиного воска оттолкнул сухую пыль в воздухе, но хрупкий свет не доходил далеко.
  
  Не говоря ни слова и явно не нуждаясь в собственном свете, другие сангвиники повернулись и направились вниз по крутому туннелю. Джордан не был в восторге от того, что снова уйдет в подполье, но Эрин пошла за ними, а он последовал за ними.
  
  Даже со свечой Джордан едва мог видеть, куда он идет. Он погасил пламя перед собой. Гладкий камень окружал его. Он отступил, желая держать всех там, где он мог их видеть, не то чтобы он чертовски много мог сделать, если дела пойдут плохо.
  
  Корза, казалось, понял его нерешительность и протиснулся мимо него.
  
  Эрин, уже находившаяся в нескольких шагах впереди, прикрыла пламя своей свечи ладонью, сложенной чашей. Ее голова повернулась так быстро, что он подумал, что это может сработать сразу. Для нее это должно быть похоже на ускользание из настоящего времени в историю.
  
  Для Джордана это было просто минное поле, где любой неверный шаг мог убить их обоих.
  
  Он изо всех сил старался отслеживать их путь. Коридор, казалось, уходил вниз, на северо-восток, но он не мог быть уверен. И, не зная планировки города, он понятия не имел, куда они могли направиться. Не имея другого выхода, он вернулся к военной подготовке и считал свои шаги, изо всех сил стараясь отслеживать пересекающиеся проходы, строя в своей голове трехмерную карту. По крайней мере, это могло бы помочь им найти дорогу обратно.
  
  Наконец туннель выровнялся и остановился перед толстой деревянной дверью с тяжелыми железными петлями. По крайней мере, для открытия этой двери не требовалась кровь сангвиника - только большой богато украшенный ключ, которым владел отец Амвросий.
  
  «Здесь мы встречаемся с кардиналом?» - спросила Эрин.
  
  Отец Амвросий окинул взглядом ее тело, его губы были поджаты от отвращения, он остановился на ее раненой ноге, на ее порванных штанах. «Было бы неприлично приветствовать Его Высокопреосвященство в вашем теперешнем состоянии».
  
  Джордан закатил глаза. Пока что единственное, что хотел от него новый священник, - это то, что он был человеком . Когда они пожали друг другу руки на улице, Джордан почувствовал жар настоящей крови в его жилах.
  
  Тем не менее, Джордан смотрел на свою грязную, пропитанную кровью одежду. Эрин выглядела немного лучше, а Корза был настоящей катастрофой.
  
  «У нас была плохая ночь», - признался Джордан.
  
  Смех вырвался из горла Эрин, немного истеричный по краям, но она быстро подавила его.
  
  «Не могу представить», - сказал Эмброуз, не обращая на нее внимания.
  
  Священник повернулся к двери и отпер ее железным ключом длиной в руку. Он распахнул дверь, заливая их светом из коридора.
  
  Группа прошла мимо Амвросия. Джордан пошел последним, войдя в длинный каменный проход, смягченный персидскими ковровыми дорожками на полу и гобеленами на стенах. Электрические фонари светили из настенных бра. По обеим сторонам холла стояли ряды закрытых деревянных дверей.
  
  Джордан задул свечу, но держал ее, на случай, если ему снова понадобится осветить свой путь к свободе.
  
  Отец Амвросий снова запер дверь и сунул ключ в карман, затем указал направо. «Это ваша комната, доктор Грейнджер. Слева ваш, сержант Стоун. Можете прибраться внутри ".
  
  Джордан взял Эрин за локоть. «Мы бы предпочли держаться вместе».
  
  Голос отца Амвросия стал ледяным. «Пока вы купаетесь?»
  
  Щеки Эрин залились румянцем.
  
  Джордану понравилось это смотреть.
  
  «Здесь безопасно, - заверил их Корза. «У тебя есть мое обещание».
  
  Эрин поймала взгляд Джордана, передавая беззвучное сообщение. Она хотела поговорить, когда они останутся одни, а это означало сотрудничать, пока священники не уйдут.
  
  Он согласится с этим.
  
  По крайней мере на данный момент.
  
  21:24
  
  Рун наблюдал, как пара исчезает в своих комнатах, а затем последовал за Эмброузом. Мужчина направился вверх по восходящему коридору к другой двери, которую нужно было отпереть. В церкви было много замков и множество секретов, за которыми можно было спрятаться, но этот дверной проем просто вел к извилистой каменной лестнице, высеченной в скале более тысячи лет назад.
  
  Хорошо знакомый с этим, Рун двинулся, чтобы войти самостоятельно, но Эмброуз преградил путь рукой.
  
  «Подожди», - предупредил мужчина. Тонкая маска вежливости, которую он представил новичкам, спала, обнажив его грубое отвращение. «Я не представлю вас Его Высокопреосвященству с проклятой кровью мрачного волка на вас. Даже я чувствую эту мерзкую вонь.
  
  Рун сердито посмотрел на него, позволяя Эмброузу увидеть его гнев. «Бернар видел меня гораздо хуже».
  
  Амвросий не мог выдержать этой ярости больше одного вздоха. Его рука упала, и он отпрянул, его тяжелое сердцебиение споткнулось от страха. Рун почувствовал проблеск вины - но только проблеск. Он знал Амвросия. Священник руководствовался человеческими желаниями, обладал своим рангом, был полон гордости и защищал свою роль помощника кардинала Бернарда. Но Рун также знал, насколько верным был этот человек. Он охранял положение Бернарда в церковной иерархии так же преданно, как и любой сторожевой пес - и в своей собственной горькой манере он хорошо служил кардиналу, следя за тем, чтобы никто не оскорблял и не пренебрегал его начальником.
  
  Но у Руна не было времени на такую ​​любезность. Он пронесся мимо Эмброуза и быстро поднялся по лестнице, оставив священника далеко позади. Самостоятельно он продвигался по темным коридорам, пока не добрался до двери из красного дерева кабинета кардинала Бернарда.
  
  "Рун?" - крикнул изнутри Бернар, его итальянский акцент перекатился на твердую букву « R» , смягчая ее теплотой дружбы, охватывающей столетия. «Входи, сын мой».
  
  Рун вошел в комнату, освещенную единственной белой свечой в украшенном золотом подсвечнике. Ему нужно было немного света, чтобы увидеть украшенный драгоценными камнями глобус рядом с массивным столом, древнее деревянное распятие, прикрепленное к стене, и ряды томов в кожаном переплете на одной стороне. Он вдохнул знакомые запахи старого пергамента, кожи и пчелиного воска. Эта комната не менялась за столетие.
  
  Бернар встал ему навстречу. На нем было полное кардинальное одеяние, малиновая ткань сияла в свете свечей. Он поприветствовал Руна теплыми объятиями, не вздрагивая от зловония крови мрачного волка. Сам будучи сангвинистом, Бернард в прошлом участвовал во многих битвах и не уклонялся от вульгарных последствий боя.
  
  Бернард подвел его к стулу и отодвинул его. «Сядь, Рун».
  
  Не возражая, он уселся на сиденье, впервые по-настоящему почувствовав свои раны.
  
  Бернар вернулся в свой стул и скользнул по столу золотой чашей освященного вина. «Вы много пострадали за последние несколько часов. Выпей, и мы поговорим ».
  
  Рун потянулся к ножке чашки. Поднялся запах вина: горький, с оттенком дуба. Он жаждал этого, но не решался выпить. Он не хотел, чтобы боль покаяния отвлекала его во время этого разговора. Но его раны также пульсировали, напоминая ему, что они тоже могут его отвлечь.
  
  Смирившись, он взял чашку и осушил ее - затем склонил голову, чтобы Бернар не видел его выражения, и стал ждать. Будет ли еще одно видение Элизабеты снова преследовать его сегодня вечером, напоминая ему о его грехе? Но этого не произошло - он совершил еще больший грех, который проклял его на вечность.
  
  Колени Руна прижались к холодной влажной земле, когда он молился у надгробия своей младшей сестры. Безлунная ночь окутала его тьмой, чернее его строгого семинарского халата. Даже звезды Небесные скрылись за облаками.
  
  Неужели в его сердце больше никогда не будет света?
  
  Он уставился на финики, вырезанные на надгробии.
  
  Изображение
  
  Менее чем за месяц до родов умерли его сестра и ее маленький сын. Без отпущения крещения младенца нельзя было похоронить вместе с его матерью. Она лежала здесь на освященной земле; ее ребенок не мог.
  
  Позже Рун посетит его крошечную безымянную могилу.
  
  Каждую ночь после ее погребения он покидал тишину монастыря после того, как все выспались, и приходил помолиться за нее, за ее ребенка и успокоить печаль в своем собственном сердце.
  
  Позади него послышались мягкие шаги.
  
  Все еще стоя на коленях, он повернулся.
  
  Фигура в теневом плаще подошла ближе. Рун не мог разглядеть его черты в темноте, но незнакомец не был священником.
  
  - Благочестивый, - прошептал новоприбывший с чужим акцентом и незнакомым голосом.
  
  Сердце Руна забилось быстрее; его пальцы искали крест, но он заставил свои руки оставаться сцепленными, сжимая пальцы.
  
  Чего он мог бояться этого незнакомца, который не показывал угрозы?
  
  Рун уважительно склонил голову перед мужчиной. «Вы опоздали на кладбище Господа, мой друг».
  
  «Я пришел засвидетельствовать свое почтение мертвым, - ответил он и махнул длинными бледными пальцами в сторону могилы. «Как и ты».
  
  Ледяной ветер дул через поле каменных крестов и вырезанных ангелов, шелестя последними осенними листьями и неся с собой запах смерти и разложения.
  
  «Тогда я оставляю тебя в покое», - сказал Рун, возвращаясь к месту отдыха своей сестры.
  
  Как ни странно, мужчина опустился на колени рядом с Руном. На нем были прекрасные бриджи и кожаная туника с заклепками. Грязь запачкала дорогие сапоги. Несмотря на его грубый акцент, его одежда выдавала его дворянское происхождение.
  
  Раздраженный, Рун повернулся к нему, отметив длинные темные волосы, спадающие с бледного лба. Пухлые губы незнакомца изогнулись от веселья, хотя Рун не мог понять почему.
  
  Хватит… уже поздно.
  
  Рун собрал свои грубые мантии и встал.
  
  Прежде чем он смог подняться, мужчина обнял его за плечо и притянул к мокрой земле, как если бы он брал любовника. Рун открыл было рот, чтобы крикнуть, но незнакомец прижал холодную руку к его лицу. Рун попытался оттолкнуть мужчину, но другая схватила его запястья одной рукой и держала их так легко, как если бы он был маленьким ребенком.
  
  Рун сопротивлялся ему, но мужчина крепко держал его, наклонившись. Своей шершавой щекой он наклонил голову Руна в сторону, обнажив шею.
  
  Рун внезапно понял, его сердце забилось быстрее. Он слышал легенды о таких монстрах, но никогда им не верил.
  
  До настоящего времени.
  
  Острые клыки проткнули ему горло, лишив его невиновности, оставив только боль. Он кричал, но не издавал ни звука. Постепенно боль превратилась в нечто более темное: блаженство.
  
  Кровь Руна пульсировала из него и попала в голодный рот незнакомца, его холодные губы согрелись от его горячей крови.
  
  Он продолжал бороться, но теперь уже слабо - по правде говоря, он не хотел, чтобы этот человек останавливался. Его рука поднялась сама по себе и сильнее прижала лицо к горлу. Он знал, что поддаваться такому блаженству греховно, но ему было все равно. Грех не имел смысла; теперь имело значение только болезненное желание зондировать рану языком, впиться острыми зубами в нежную плоть.
  
  В нем не было места святости, только экстаз, обещавший освобождение.
  
  Мужчина наконец отстранился.
  
  Рун лежал, измученный, умирая.
  
  Сильные пальцы погладили его по волосам. «Еще не время спать, благочестивый».
  
  К раскрытым губам Руна прижалось разрезанное запястье. Горячая шелковая кровь прилила к его языку и заполнила рот. Он сглотнул, втянул еще. Глубокий стон вырвался из его горла, захлебнувшись в крови.
  
  Вскоре все его существование озарилось одним словом, одним желанием.
  
  Более …
  
  Затем эта драгоценная купель была вырвана из него, оставив внутри него непостижимый колодец голода, требующего наполнения кровью - любой кровью.
  
  Над ним незнакомец боролся с четырьмя священниками.
  
  Лезвие сверкало серебром в лунном свете.
  
  «Нет», - закричал Рун.
  
  Грубые руки подняли его на ноги и потащили, спотыкаясь, обратно в безмолвный монастырь, где дар вечности вскоре стал его проклятием.
  
  Рун с содроганием сбросил покаяние. Даже сейчас он скучал по тому человеку, который убил его, разрушил его старую жизнь. В моменты покоя он все еще жаждал этого первого вкуса своей крови. Это был грех, в котором он раскаивался много раз, но он никогда не исчезал.
  
  Через стол Бернард наблюдал за ним, его лицо было таким же печальным, как в ту ночь, когда Рун предстал перед ним, весь в крови, плачущий и пытающийся убежать от монахов и бежать в ночь. Тогда Бернард спас его, показал, как он может служить Богу в своей новой форме, не дал ему когда-либо питаться невинной человеческой кровью.
  
  Рун покачал головой, чтобы избавиться от прошлого.
  
  Он встретился с Бернардом, другом и наставником, вспоминая события в Масаде и в пустыне. Это был человек, который во многом привел в действие, человек, который хранил слишком много секретов.
  
  «Ты зашел слишком далеко», - хрипло сказал Рун, все еще чувствуя разорванное горло, струю горячей крови из запястья незнакомца.
  
  "Есть я?" Кардинал провел рукой по своим седым волосам. "Как так?"
  
  Рун знал, что этот человек испытывает его. Он схватился за нагрудный крест, используя боль, чтобы сдержать гнев. «Вы отправили того археолога в опасность. Ты послал меня к лицу с врагом alone- стригой от Belial секты «.
  
  Его друг откинулся назад и сцепил пальцы. Его брови озабоченно нахмурились. «Вы верите, что напавшими были Белиал ? Почему?"
  
  Рун рассказал о своих переживаниях на горе и под ней, а затем объяснил. « Прибывшие стригои были не просто мусорщиками, привлеченными к трагедии. Они пришли с простой целью. И применил контузионные заряды ».
  
  «Использование оружия человека». Бернард опустил руки. Он сел прямее, его теплые карие глаза горели болью. «Я не знал, что они придут за этим».
  
  Белиал были сектой стригоев, которые были в союзе с людьми, сочетая в себе худшее из обоих миров - соединяя человеческую хитрость с дикой жестокостью, объединяя современное оружие с древним злом. Они представляли собой бедствие, число которых за последнее столетие увеличилось, представляя все большую угрозу их порядку и церкви. Даже после десятилетий борьбы с ними, охоты на них, многое было неизвестно о Белиале, например, кто действительно правил ими: человек или монстр?
  
  Гнев Руна утих. «Белиал, должно быть, узнал о странных смертях, окружающих землетрясение, и догадался, что это означает, так же хорошо, как и мы».
  
  Кардинал оставался статуей. «Затем они ищут Евангелие, как и мы, и достаточно отчаянно пытаются раскрыть себя для него».
  
  «Но книги не было, склеп пуст», - сказал Рун. «Они тоже не нашли».
  
  "Независимо от того." При свете свечей знакомое лицо выглядело мягче, успокоенным и успокоенным. «Если пророчества верны, они не могут его открыть. Только трое могут вернуть его в этот мир ».
  
  Кресло Руна заскрипело, когда он наклонился вперед, старая ярость ожила. Он слишком хорошо знал, что имел в виду Бернар, вызывая трех упомянутых в пророчествах, окружающих Евангелие, трех фигур, которым суждено было найти и открыть книгу.
  
  Женщина учения.
  
  Воин человека.
  
  Рыцарь Христа.
  
  Даже сейчас он видел проблеск надежды в глазах Бернарда, знал, о чем подозревал кардинал.
  
  Он представил лицо Эрин, сияющее от любопытства - женщину поразительной учености .
  
  И героическая атака Джордана на мрачного волка - Человека-воина.
  
  Он сжимал свой крест, отмечая его как Рыцаря Христа.
  
  Он заставил пальцы отпустить серебро, надеясь, что его друг сможет сделать то же самое с его глупой надеждой. «Бернард, ты слишком доверяешь этим старым пророчествам. Такая убежденность в прошлом стоила больших страданий и кровопролития ».
  
  Кардинал вздохнул. «Мне не нужно напоминать о моих прошлых ошибках. Я несу это бремя так же тяжело, как и ты, сын мой. Много веков назад я пытался силой протянуть руку Бога в Венгрии. Это было высокомерие высочайшего порядка. Я думал, что знамения указывают на Элизабету, что она должна была присоединиться к вам. Но я ошибся. Я признал это тогда и не отказываюсь от этой глупости сейчас ». Он протянул руку и положил холодную ладонь на руку Руна. «Но разве вы не видите, что произошло сегодня? Вы выбрались из обломков, слева от вас - Ученая женщина, а справа - воин-мужчина. Это должно что- то значить ».
  
  Блеск в глазах друга не потускнел, а стал ярче.
  
  Рун убрал руку. «Но вы поместили туда женщину».
  
  Это осознание внушило Руну опасения. Его друг все еще пытался силой пророчествовать? Даже после трагических последствий его прошлой попытки? Когда из-за его ошибки пострадала другая женщина ?
  
  Бернард отбросил все это взмахом пальцев. «Да, я использовал свое влияние, чтобы отправить ученую женщину в Масаду. Но, Рун, это не я сбил гору Масада. Это не я спас женщину и воина и вывел их из гробницы, последнего пристанища Книги. Ты спас их обе вопреки всем заповедям ».
  
  «Я не мог оставить их там умирать». Рун посмотрел на свою изорванную одежду, снова почувствовал запах крови на своей коже.
  
  «Разве вы не видите? Теперь пророчество - живая сила ». Бернард поднял серебряный крест, висевший на шее, и поцеловал его, его губы покраснели от жара серебра и святости. «У каждого из нас есть своя роль. Каждый из нас должен смиренно поклониться своей судьбе. И прав я или нет, ты знаешь, что мы должны любой ценой уберечь Евангелие от рук Велиала ».
  
  "Почему?" Следующие слова Руна окрашивались в горечь. «Мгновение назад вы были уверены, что Белиал не сможет его открыть. Но теперь вы, кажется, сомневаетесь в этой части пророчества ».
  
  «Я не берусь понять волю Бога, я просто пытаюсь ее истолковать как можно лучше».
  
  Рун подумал о серебристо-серых глазах Элизабеты и янтарных глазах Эрин.
  
  Никогда больше я не упаду так низко.
  
  «А если я откажусь от этой судьбы?» - спросил Рун.
  
  «Кто теперь может осмелиться знать сердце Бога лучше, чем Он?»
  
  Слова ужалили, как и предполагалось.
  
  Рун склонил голову и помолился о руководстве. Может ли это быть действительно вызовом, который Бог поставил перед ним? Шанс на отпущение грехов? Какую большую задачу мог попросить Бог перед ним, чем защитить последнее Евангелие Его сына? Рун все еще не доверял более глубоким мотивам Бернарда, но, возможно, кардинал был прав, увидев руку Бога в сегодняшних действиях.
  
  Он подумал обо всем, что произошло.
  
  Место последнего упокоения книги было расколото, что предвещало землетрясения, кровопролитие и спасение одного мальчика, невинного ребенка.
  
  Но из-за свежего аромата волос Эрин в ноздрях Рун сопротивлялся этому пути. Он наверняка подведет ее - как он уже давно потерпел неудачу.
  
  «Даже если бы я согласился помочь тебе в поисках Евангелия…» Рун остановился, увидев улыбку на лице Бернарда. «Но даже в этом случае мы не можем заставить этих двоих пойти за ним, пока Белиал в игре».
  
  "Это правда. Мы никого не можем заставить. Эти двое должны вступить в поиски по собственному желанию. А для этого они должны отказаться от своих мирских привязанностей. Вы думаете, что они готовы на такую ​​жертву? »
  
  Рун представил себе пару, которую Бернард считал Женщиной и Воином. Когда он впервые встретил этих двоих, он считал их, как и кардинал, немногим большим, чем то, что было показано их ролями: археологом и солдатом.
  
  Но теперь он знал, что это уже неправда.
  
  Такие ярлыки были бледным отражением двух истекавших кровью и сражавшихся на его стороне.
  
  Существовали более верные способы их описания, и один из них - по именам.
  
  Эрин и Джордан.
  
  Последний вопрос кардинала мучил его. Как вы думаете, они готовы…?
  
  Рун надеялся, что ответ был отрицательным.
  
  21 год
  
  26 октября, 21:33, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Аллилуйя на маленькие чудеса.
  
  Джордан обнаружил несколько подарков, ожидающих его на кровати его маленькой монашеской келии. На подушку был сложен комплект чистой одежды, а на одеяло лежало его оружие, возвращенное ему.
  
  Он быстро переправился и осмотрел свой пистолет-пулемет Heckler & Koch и свой Colt 1911. Они были заряжены, что и облегчило ему, и обеспокоило его. Его хозяева либо доверяли ему, либо явно не беспокоились о какой-либо угрозе, которую он мог представлять.
  
  Но это доверие было улицей с односторонним движением.
  
  Встав на место, он осмотрел маленькую комнату. Он был выкопан из твердой породы. В комнате стояла односпальная кровать, которая была прижата к стене, чтобы освободить место для широкого умывальника с медным тазом, наполненным дымящейся водой.
  
  Он провел быстрый и тщательный поиск оборудования для наблюдения. Учитывая спартанские условия проживания, было не так много мест, где можно было бы спрятать подслушивающее устройство. Он обыскал матрас, нащупал края необработанного деревянного каркаса кровати и осмотрел умывальник.
  
  Ничего такого.
  
  Он даже подошел к распятию на стене, снял его и заглянул за ним, чувствуя за себя какое-то богохульство.
  
  Но все равно ничего.
  
  Итак, они явно не слушали - по крайней мере, с помощью современных технологий. Он взглянул на дверь. Насколько острым был слух сангвиниста?
  
  Учитывая его уровень паранойи, он задавался вопросом, насколько разумным было все-таки приехать сюда. Стоило ли ему и Эрин подождать в пустыне и рискнуть вместе с шакалами? Или, может быть, еще один мрачный волк?
  
  Это не звучало лучше.
  
  И, по крайней мере, придя сюда, они остались живы. Другим повезло меньше. Он представил себе сломанные тела своих товарищей по команде, погребенные под тоннами камня.
  
  Он думал о звонках и визитах, которые ему пришлось бы сделать, когда все это испытание закончится: к родителям, к вдовам, к детям.
  
  Он упал на кровать в поражении и горе.
  
  Что, черт возьми, он мог им сказать?
  
  21:52
  
  Тесно было щедрым описанием комнаты Эрин.
  
  Она продолжала биться локтем о стену, пытаясь вымыться у умывальника. Она разделась до бюстгальтера и трусиков и, вымывшись, встала перед одеждой, которая была выложена для нее.
  
  Надеть белую хлопчатобумажную рубашку, которую она нашла на своей кровати, не было проблемой, но что делать с этой длинной черной юбкой? Они были точно такими же, как те, которые она носила в детстве, те, которые всегда сбивали ее с толку, мешали лазить по деревьям, делали почти невозможным ездить на лошадях. В ее прежнем мире женщины носили юбки, а мужчины наслаждались свободой в брюках.
  
  В детстве она носила юбку или платье и не хотела возвращаться к ним. Но с ее порванными в клочья джинсами, покрытыми кровью, потом и песком, ей придется носить это платье - если только она не хочет бегать перед Джорданом и священниками в нижнем белье.
  
  Это решило дело.
  
  Она переложила содержимое джинсов в карман юбки: нацистский медальон из гробницы, свой бумажник и выцветший клочок стеганого одеяла много лет назад, размером не больше игральной карты.
  
  Кончики ее пальцев задержались на последнем предмете, черпая из него силу и гнев. Она всегда носила с собой обрывок вместе с гневом и чувством вины, которые он олицетворял. Она представила себе одеяло ребенка, из которого оно было вырезано, как она украла его, прежде чем его похоронили вместе с младшей сестрой. Она отключила это воспоминание, прежде чем оно захлестнуло ее, и запихнула его, засунув кусок ткани глубоко в карман юбки.
  
  Сделав это, она закачалась в одежду, ненавидя то, что она чувствовала на своих ногах. Сандалии, которые она оставила у кровати. Кеды остались у нее.
  
  Одевшись, она вернулась к двери, обнаружила, что она не заперта, и выглянула в коридор. Она обнаружила, что он пуст, и вышла из комнаты. Когда она повернулась, чтобы закрыть дверь, что-то царапнуло камень, словно гвозди, выбитые из могилы.
  
  Напуганная, уже на пределе, она бросилась через холл. Она не хотела, чтобы ее застали за пределами ее комнаты, особенно из-за того, что издавало этот скребущий звук. Она представила себе работающие пасть мрачного волка.
  
  Не постучав, она ворвалась в дверь Джордана.
  
  Она обнаружила на нем только полотенце и удивленное выражение лица. В правой руке он поднял пистолет, но тут же опустил его.
  
  «О, Боже, мне очень жаль». Она покраснела. «Я не должен был… я не хотел…»
  
  «Все в порядке», - сказал он, улыбаясь ее возбуждению, от которого только щеки вспыхнули. «Я рада, что вы пришли. Я все равно хотел поговорить с тобой наедине. Вдали от других ».
  
  Она кивнула. Вот почему она тоже направилась сюда, но она ожидала, что этот разговор будет тем, во время которого они оба будут одеты .
  
  Она шагнула к двери, стараясь не смотреть на мускулистую грудь Джордана, на тонкую линию волос, разделяющую его пресс для стиральной доски, или на длину его загорелых ног.
  
  Ей хотелось отвернуться, но ее взгляд остановился на необычной татуировке, которая покрывала его левое плечо и частично спускалась по его руке, поперек угол его груди и спины. Это было похоже на ветвящиеся корни дерева, все поднимающиеся из единственного темного пятна на верхней части его груди. В нем была какая-то цветочная красота, особенно выделявшаяся на таком мужественном телосложении.
  
  Он, должно быть, заметил объект ее внимания. Он провел пальцем по одной из ветвей. «Я получил это, когда мне было восемнадцать».
  
  "Что это?"
  
  «Это называется фигурой Лихтенберга. Это фрактальный узор, который образуется после удара молнии во что-то. В данном случае это был я ».
  
  "Какие?" Она шагнула к нему, одновременно заинтригованная и рада отвлечению.
  
  «Я играл в футбол под дождем. Получил удар возле стойки ворот после того, как поймал приземление ».
  
  Она смотрела в его голубые глаза, полуулыбаясь, пытаясь понять, смеется ли он над ней.
  
  Он поднял три пальца. «Честь разведчика».
  
  Конечно, он был бойскаутом.
  
  «Я был объявлен мертвым на три минуты».
  
  "Вы были?"
  
  Он кивнул. "Ага."
  
  "Каково было быть мертвым?"
  
  «У меня не было всего этого темного туннеля и яркого света, но я вернулся другим».
  
  «Как по-другому?» Он казался довольно солидным, но собирался ли он сказать ей, что видел Бога или к нему прикоснулся ангел?
  
  «Это похоже на то, что мой номер увеличился». Он прижал ладонь к сердцу. «И все, что было после этого момента, было бонусом».
  
  Она уставилась на узор на его груди. Вот насколько он был близок к смерти. Он прошел и вышел с другой стороны, как сангвинисты.
  
  Он усмехнулся и провел одну из строк. «Эти узоры иногда называют цветами молний. Они вызваны разрывом мелких капилляров под кожей из-за прохождения электрического тока после разряда молнии. Меня здесь ударили. Он коснулся центра разветвления на груди. «Образец распространился наружу. Некоторое время он был ярко-красным, но потускнел и оставил небольшой шрам ».
  
  "Но потом?"
  
  «Мне сделали татуировку оригинального рисунка, чтобы напомнить мне, что эта жизнь - бонус». Он посмеялся. «Сводили моих родителей с ума».
  
  Она подняла палец, желая изучить рисунок, прикоснуться к нему - как будто она делала все, что считала невероятным, затем поняла, что собиралась сделать, и остановилась, оставив палец над черной меткой на его груди.
  
  Он протянул руку и придвинул ее руку ближе. «Он немного приподнят там, где был оригинальный шрам».
  
  Она хотела сопротивляться, но не могла. Когда кончик ее пальца коснулся его кожи, ее потряс толчок, как будто часть энергии молнии все еще оставалась в его шраме - но она знала, что это было нечто большее, чем электрический разряд.
  
  Он, должно быть, тоже это чувствовал. Его кожа напряглась там, где она соприкоснулась, толстые мышцы под ее пальцем напряглись. Его дыхание стало глубже.
  
  Он все еще держал ее за руку. Она посмотрела в эти голубые глаза, эти губы - верхнюю губу с выемкой наверху, похожей на бантик.
  
  Его глаза потемнели, и он наклонился к ней, словно желая подтвердить, что теперь он жив.
  
  Она затаила дыхание и позволила ему, желая того же после долгого дня ужасов.
  
  Его поцелуй начался нежным и легким, едва касаясь ее губ.
  
  Ее пронзил жар, такой же электрический, как и теплый.
  
  Она приподнялась на цыпочки и углубила поцелуй, ей нужно было исследовать его глубже, исследовать его дальше. Она обвила руками его обнаженные плечи и притянула ближе, желая от него большего, большей связи, большего тепла. Она растворилась в поцелуе, позволив ему заполнить ее и стереть ужасные события в гробнице.
  
  Затем она мелькнула на бледном кольце кожи вокруг его загорелого пальца.
  
  Это была своего рода татуировка, которая отметила его так же легко, как шрам от молнии.
  
  Он был женатым человеком.
  
  Она откинулась назад, наткнувшись на умывальник. "Мне жаль."
  
  Его голос был хриплым. "Я не."
  
  Она отвернулась, злясь на себя, на него. Ей нужно было перевести дыхание и выпрямить голову. «Я думаю, нам нужно отойти от этого».
  
  Джордан осторожно отступил назад. "Достаточно далеко?"
  
  Это было не совсем то, что она имела в виду, но сойдет. «Может быть, еще один шаг».
  
  Джордан одарил ее быстрой смущенной улыбкой, затем отступил еще на шаг и сел на кровать.
  
  Она села на другом конце, скрестив руки на груди, ей нужно было сменить тему. Ее голос был слишком высоким. «Как твое другое плечо?»
  
  Он поранил его, когда его протыкали через дыру, когда они сбегали из разрушающейся гробницы.
  
  Джордан развернул руку и поморщился. «Больно, но не думаю, что это серьезно. Менее серьезно, чем быть в гору в блин.
  
  «Быть ​​блинчиком в горах, возможно, было проще».
  
  «Кто сказал, что легкий путь - правильный?»
  
  Она покраснела, все еще чувствуя жар, давление его поцелуя. Она посмотрела на свои руки. Она заговорила после того, как тишина затянулась слишком долго, взглянув на дверь. «Как вы думаете, что они хотят от нас?»
  
  Он проследил за ее взглядом. «Не знаю. Может, чтобы подвести итоги. Поклянись хранить в секрете. Может, дадите нам миллион долларов ».
  
  "Почему миллион долларов?"
  
  Он пожал плечами. "Почему нет? Я просто говорю… давайте будем оптимистами ».
  
  Она посмотрела на грязные носки своих кроссовок. Трудно было быть оптимистичным, особенно когда Джордан сидела рядом с ней полуобнаженной. Жар его обнаженной кожи достигал расстояния между ними. Сколько времени прошло с тех пор, как она была в комнате с обнаженным мужчиной? Не говоря уже о том, кто выглядел так же хорошо, как Джордан, или кто мог целоваться наполовину так же?
  
  Между ними снова воцарилась тишина. Взгляд Джордана ушел далеко; вероятно, он думал о своей жене, о кратком предательстве этого момента.
  
  Она искала другую тему для разговора. «У тебя еще есть аптечка?» - выпалила она слишком громко, выводя его из задумчивости и заставляя вздрогнуть.
  
  «Извини», - пробормотал он. «Думаю, я все еще немного на грани».
  
  «Я не кусаюсь».
  
  «Все остальные здесь делают», - сказал он с ухмылкой.
  
  Она улыбнулась в ответ, чувствуя, как напряжение между ними разрывается.
  
  Он вытащил аптечку из кармана выброшенных штанов, все еще лежащей на кровати. «Начнем с твоей ноги».
  
  «Я лучше сделаю это».
  
  Прямо сейчас она предпочла бы истечь кровью, чем позволила бы ему возиться с ее бедром. Как только он там начал, кто знал, к чему это приведет?
  
  «Может, тебе лучше одеться, пока я буду заниматься этим порезом?» она предположила.
  
  Он застенчиво улыбнулся и протянул ей комплект. Она повернулась к нему спиной, когда он натянул чистые черные штаны. Она не сводила глаз с ноги. Царапина была не такой страшной, как казалось в пустыне. Она тщательно промыла рану, затем намазала ее антибактериальной мазью и наложила марлевую повязку.
  
  Джордан стоял неудобно близко, но, по крайней мере, теперь он был в штанах. «Эта повязка выглядит довольно хорошо. У тебя есть медицинское образование? »
  
  "Так сказать. Я вырос на территории, где посторонним запрещалось прикасаться к нам - даже для того, чтобы заботиться о нас, когда мы болеем ».
  
  Для нее было редкостью делиться этой частью своей жизни с кем-либо. Позор окружал ее прошлое, стыд за то, что она была так легковерна, за то, что не сопротивлялась раньше. Терапевт однажды сказал ей, что это обычная эмоция для переживших хроническое насилие, и ей, вероятно, никогда не удастся полностью избавиться от нее. Пока что терапевт был прав.
  
  Тем не менее, часть ее истории каким-то образом дошла до Джордана.
  
  «Это безумие, - сказал он.
  
  Она скрыла небольшую усмешку. «Это краткое изложение. Но в то время это имело смысл, поскольку мы были изолированы ».
  
  «Я вырос в Айове на кукурузном поле. Вместе с множеством братьев и сестер мы все говорили о царапинах, содранных коленях и случайных переломах костей ».
  
  Укол в ее левой руке напомнил ей, что она тоже страдала от последнего. Но она сомневалась, что перерывы братьев и сестер Джордана были нанесены специально, как урок. Она промолчала. Она недостаточно хорошо знала Джордана, чтобы говорить об этом.
  
  В стороне Джордан вытер грудь.
  
  Она пристально посмотрела на старую деревянную дверь, каменный пол, на что угодно, только не на него.
  
  Наконец он взял чистую рубашку и натянул ее. «Как ты выбрался из этого места?»
  
  Она занялась упаковкой аптечки. «Когда мне было семнадцать, после того, как они попытались заставить меня вступить в брак по расчету, я украл лошадь и поехал в город. Я больше не вернулся ».
  
  «Так вы потеряли связь со своей семьей?» Джордан сочувственно приподнял брови, как это сделал бы только человек из нормальной любящей семьи.
  
  "Я сделал. Мать сейчас мертва. Отец тоже. Нет братьев и сестер. Итак, я все, что есть ».
  
  Она не знала, как закончить разговор, и боялась, что вдруг начнет болтать о своем отце и сестре, которые умерли, когда ей было всего два дня от роду, - и кто знает, что еще она прольет?
  
  Она встала и подошла к двери. Может, ожидание в ее комнате было лучшей идеей.
  
  Джордан последовал за ней, коснулся ее плеча. "Мне жаль. Я не хочу любопытствовать.
  
  Голос - Рана - позвал из коридора настойчивым, тревожным тоном. «Сержант, Эрин нет…»
  
  Дверь открылась сама по себе, и Рун остановился, уставившись внутрь, с удивлением на лице.
  
  Джордан заговорил сзади Эрин. «Разве здесь никто не суетится?»
  
  Рун быстро взял себя в руки, но остался в коридоре. Рваные одежды из пустыни все еще в лохмотьях свисали с его тела, но он смыл большую часть крови со своей кожи. Его темные глаза переходили от одного к другому, а его спина вытянулась даже прямее, чем обычно, что Эрин не считала возможным.
  
  Ее щеки горели. По крайней мере, священник не приходил несколькими минутами раньше.
  
  Джордан застегнул рубашку. «Извини, падре, но мы с Эрин все-таки решили держаться вместе».
  
  «Вы оба здесь. Это все, что имеет значение ». Рун повернулся на каблуках, показывая, что они должны последовать за ним, не покидая его позвоночника. «Кардинал ждет у вас аудиенции».
  
  22:10
  
  Джордан почувствовал, как неодобрение поднимается волнами от тела священника. Он закончил застегивать рубашку и заправил ее, следуя за Эрин в холл. Она шла, глядя в пол.
  
  Корза хранил ледяное молчание, ведя их по коридору и вверх по винтовой лестнице. Эмброуз встретил их в коридоре наверху, приветствуя неодобрительным взглядом - а может, это было просто его обычное выражение. Джордан вспомнил часто повторяемое увещевание своей матери: продолжайте гримасничать, и оно останется .
  
  «В то время как кардинал держит свои аудиенции в неформальной обстановке, - сказал отец Амвросий, глядя на Джордана глазами, - не истолковывайте это неправильно, как разрешение быть небрежным с Его Высокопреосвященством».
  
  "Понятно." Джордан салютовал парню левой рукой.
  
  На губах Корзы мелькнула кривая улыбка.
  
  Эмброуз нахмурился, подвел их к большой двери и толкнул ее.
  
  Джордан последовал за Раном, прикрывая Эрин за спиной, не зная, чего ожидать.
  
  Свежий ветерок подул ему в лицо, застигнув его врасплох. После дня, проведенного в основном под землей, было приятно снова оказаться на улице. Он сделал глубокий глоток воздуха, как пловец, всплывающий после ныряния.
  
  Впереди пышный сад на крыше, освещенный масляными лампами из глины, раскинулся широко, приглашая взгляд задержаться, а ноги прогуляться. Джордан принял приглашение и ушел, ведя Эрин.
  
  Вокруг парапетов росли оливковые деревья в горшках, листья шелестели на ветру.
  
  Эрин наклонилась, чтобы вдохнуть пряный аромат распускающегося ночью цветка. На каменные плитки внизу посыпались крупинки золотой пыльцы.
  
  Джордан наблюдал за ней столько, сколько мог, чтобы его не поймали. Но его двигали и другие страсти. Его живот урчал, когда он смотрел на вырезанный вручную деревянный стол, уставленный хлебом, виноградом, гранатами и сыром. Ему очень хотелось гамбургер и пиво, но он примет все, что сможет.
  
  К нему присоединилась Эрин, похожая на ребенка рождественским утром. «Эта обстановка - от ламп до растений и стола - могла быть взята прямо из Библии».
  
  За исключением электрических уличных фонарей вдали.
  
  В дальнем конце террасы на фоне зеленого навеса выделялась фигура в малиновом, его белые волосы резко контрастировали с темным небом. Это должен был быть кардинал Бернар.
  
  Отец Амвросий увел их от загруженного стола к ожидающему - если он был мужчиной. В этот момент все и вся в глазах Джордана были подозрительными.
  
  Вспомнив об этом, он выглянул за парапет сада, пытаясь сориентироваться, чтобы выяснить, где они. Он заметил гигантский золотой купол соседнего сооружения, которое Эрин назвала Куполом Скалы. Она, должно быть, хорошо представляла, где их держат.
  
  Голос отца Амвросия снова привлек его внимание к кардиналу. «Могу я представить вам доктора Грейнджер и сержанта Стоуна?»
  
  Кардинал протянул руку. На мужчине были красная тюбетейка, красные кожаные перчатки и сутана, как у Руна, но его была красная.
  
  Джордан не увидел кольца, которое можно было бы поцеловать - хотя он и не хотел бы, - поэтому он протянул руку. Но кардинал сначала взял Эрин за руку, схватив ее пальцы между своими ладонями. «Доктор. Грейнджер. Это честь."
  
  «Спасибо, ваше преосвященство».
  
  «Кардинал Бернар будет в порядке, спасибо». В его глубоком голосе был добрый тон. «Мы здесь не такие формальные».
  
  Затем он пожал Джордану руку. «Сержант Стоун, спасибо за ваши услуги по возвращению отца Корзы в целости и сохранности».
  
  «Я думаю, нам нужно поблагодарить отца Корзу не меньше, чем наоборот, кардинал Бернар».
  
  Живот Джордана снова заурчал.
  
  Кардинал подошел к столу. «Простите рассеянность старика. Тебе нужно хорошо поесть.
  
  Он подвел их к столу и усадил. Только у Джордана и Эрин были тарелки.
  
  - Это все, отец Амвросий, - тихо сказал Бернар.
  
  Младший священник казался удивленным его увольнением, но он поклонился и ушел.
  
  Джордан не будет скучать по нему. Вместо этого он с радостью принялся за еду. Эрин съела здоровую порцию сыра и хлеба. Бернард и Корза ничего не ели.
  
  «Пока вы едите, могу я рассказать вам историю?» Кардинал вопросительно приподнял густые белые брови.
  
  «Пожалуйста, - ответила Эрин.
  
  «С самого начала записанной истории люди боялись темноты». Он взял виноград и поиграл с ним. «Сколько кто-нибудь помнит, стригои ходили среди нас, наполняя наши ночи ужасом и кровью».
  
  Джордан проглотил кусок хлеба с сыром, в горле внезапно пересохло. Ему не нужно было напоминание об опасности, исходящей от стригоев .
  
  Кардинал продолжил: «Основатели церкви знали об их существовании. В то время это не было скрыто, как сейчас. Церковь создала преданную секту, чтобы контролировать их численность, не только из-за свирепости их атак, но и потому, что когда человек превращается в стригоя , это разрушает его душу ».
  
  Темные глаза Корзы невозможно было прочесть. Каково быть священником без души?
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросила Эрин.
  
  Кардинал улыбнулся так, что напомнил Джордану доброго деда. «Есть способы, возможно, слишком эзотерические для этого стола, что это было определено».
  
  «Может быть, если ты будешь использовать короткие слова», - сказал Джордан.
  
  Эрин скрестила руки. «Я думаю, тебе стоит попробовать нас».
  
  «Я не имел в виду неуважения, только то, что у нас мало времени. Я считаю, что более важно удостовериться, что вы знаете то, что важно в текущей ситуации, но я смогу рассказать о душе стригоя позже ».
  
  Карие глаза Эрин смотрели скептически. Джордану нравилось, как она противостояла кардиналу. Казалось, ее мало что пугало.
  
  «Сангвиники - это священники, черпающие силу из крови Христа». Кардинал коснулся своего креста. «Они бессмертны по своей природе, но часто погибают в священных битвах. Если они будут убиты таким образом, их души будут возвращены им ».
  
  Взгляд Джордана снова обратился к Корзе. Итак, его судьбой было сражаться со злом, пока оно не уничтожило его, сколько бы времени это ни длилось. Вечное дежурство.
  
  Взгляд кардинала полностью остановился на Эрин. «Многие убийства стригоев ложно зафиксированы историей».
  
  Брови Эрин наморщились, а затем ее глаза расширились. «Резня Ирода», - сказала она. «Мой сайт раскопок. Дело было не в том, чтобы Ирод уничтожил будущего царя иудейского, не так ли? »
  
  «Самый проницательный. Ирод не убивал этих младенцев. Стригои убил их «.
  
  «Но они не просто питались кровью этих детей. Я нашла на костях следы от грызунов. Это была жестокая атака, как если бы она была сделана специально ».
  
  Кардинал положил руку в перчатке на руку Эрин. «Мне жаль говорить, что это правда. Стригои стремились убить младенца Христа, потому что знали, что Он поможет их уничтожить. Так и случилось: именно чудо Его крови привело к основанию сангвиников и начало их битву против стригоев ».
  
  «Похоже,« Сангвиники »из всего этого получили бездельничаную сделку». Джордан съел горсть винограда.
  
  "Нисколько. Хотя это нелегкий путь, по которому мы идем, наша работа служит человечеству и открывает нам единственный путь к спасению ». Кардинал Бернар скрутил виноградину между пальцами. «На протяжении веков мы поддерживали баланс численности стригоев , но за последние несколько десятилетий стригои и некоторые люди образовали союз под названием Белиал».
  
  Эрин прижала руки к себе, ясно узнав это имя. «Белиал. Лидер Сынов Тьмы. Старая легенда ».
  
  Джордан перестал есть. "Большой."
  
  «Мы никогда не знали, почему они образовались». Кардинал посмотрел поверх их голов на ночное небо. «Но, возможно, после сегодняшнего дня мы это сделаем».
  
  Брови Корзы приподнялись. «Мы не знаем этого наверняка. Даже сейчас. Не позволяй любви Бернарда к драматическому влиянию на тебя ».
  
  «Как повлиять на нас?» - спросил Джордан.
  
  «Почему были сформированы Белиалы?» Эрин заговорила над ним.
  
  «Как я полагаю, Рун сказал вам, в гробнице Масады находилась самая священная книга из когда-либо написанных. Это собственная история Христа о том, как Он высвободил Свою божественность, написанная Его собственной кровью. Это называется Евангелием Крови ».
  
  «Что вы имеете в виду под« развязал свою божественность »?» - спросил Джордан, отодвигая свою тарелку, его последний аппетит угас.
  
  Кардинал кивнул ему. «Интересный вопрос. Как вы, возможно, знаете, в Библии Христос не творит чудес в начале своей жизни. Лишь позже он начинает совершать целую серию чудесных деяний. Его первое божественное чудо было записано в Книге Иоанна - превращение воды в вино ».
  
  Эрин переместила и процитировала отрывок из Священного Писания. « Первое из своих чудесных знамений Иисус явил в Кане в Галилее. Таким образом он явил свою славу, и его ученики поверили в него. ”
  
  Бернард кивнул. «После этого произошло множество других чудес: умножение рыб, исцеление больных, воскрешение мертвых».
  
  «Но какое отношение все это имеет к Евангелию Крови?» - спросила Эрин.
  
  Кардинал объяснил. «Эта тайна чудес Христа сбила с толку многих библеистов. Почему это внезапное проявление чудесного? Что заставило Его божественность так внезапно засиять из Его земной плоти? » Бернард оглядел стол. «На эти вопросы отвечает Евангелие Христа».
  
  Эрин восхищенно уставилась на него.
  
  «Звучит неплохо, - сказал Джордан. «Но почему Белиал заботится обо всем этом?»
  
  «Потому что книга может дать каждому возможность прикоснуться к своей собственной божественности и проявить ее. Представляете, узнали ли об этом стригои ? Это могло бы помочь им освободиться от своих слабостей. Возможно, они могли бы ходить при дневном свете, как мы, умножая свои сильные стороны. Представьте себе последствия для человечества ».
  
  Корза перебил его. «Но мы ничего об этом не знаем наверняка. Это всего лишь предположение Бернарда ». Он пристально посмотрел на Эрин, затем на Джордана. « Ты должен это помнить».
  
  "Почему?" Глаза Эрин сузились.
  
  Лицо кардинала сделалось каменным и суровым. Он явно не оценил прерывание Корзы. Его следующие слова были столь же твердыми.
  
  «Потому что вы оба должны сыграть свою роль в том, что будет дальше. Если вы откажетесь, мир погрузится во тьму. Так было предсказано ».
  
  22
  
  26 октября, 22:32, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Эрин попыталась не усмехнуться, но потерпела неудачу. «Судьба мира зависит от нас? На Иордании? На меня?"
  
  Джордан пробормотал рядом с ней: «Не надо так удивляться, произнося мое имя».
  
  Эрин проигнорировала его, услышав сарказм в его голосе. Он тоже не покупал ничего из этого. Она резюмировала все свои вопросы одним словом. "Почему?"
  
  Кардинал вернул тусклый виноград в пустую миску. «Я не могу открыть это вам, доктор, не сейчас, пока вы не сделаете свой выбор. После этого я вам все расскажу, и вы снова можете отказаться без последствий ».
  
  «Это вы послали за мной вертолет в Кесарию, не так ли?» - спросила она, представляя вращающиеся лезвия и испуганного жеребца, вспыхивая перед бедным Генрихом, растянувшимся и окровавленным в траншее на раскопках.
  
  «Да, - сказал кардинал. «Я использовал свои контакты в израильской разведке, чтобы доставить вас в Масаду на случай, если там будет Евангелие».
  
  "Почему я?" Она повторяла это, пока не получала ответ, который ей нравился.
  
  «Я следил за вашей работой, доктор Грейнджер. Вы скептически относитесь к религии, но обладаете библейскими знаниями. В результате вы видите вещи, которые нерелигиозные ученые могут упустить. Точно так же вы подвергаете сомнению то, чего не могли бы не допустить религиоведы. Это была та редкая комбинация, которая сделала вас идеально подходящими для того, чтобы нести Евангелие миру. И я верю, что это остается правдой ».
  
  «Либо так , - подумала она скептически, - либо я был самым близким археологом, которого вы могли найти. Был конец года, и большинство археологов вернулись к осеннему семестру. Но что толку указывать на это? Так что она помолчала.
  
  "А что я?" - спросил Джордан, его голос все еще был полон сарказма. «Я предполагаю, что я всего лишь случайная дикая карта, поскольку во мне нет ничего особенного».
  
  Эрин возражала бы против такой оценки, изображая его татуировку, его историю о трехминутной смерти.
  
  Может ли быть что-то во всем этом?
  
  Кардинал одарил Джордана легкой улыбкой. «Я не знаю, почему пророчество выбрало всех вас, сын мой. Но именно вы вышли живыми из гробницы ».
  
  «Так что же нам делать дальше?» Джордан поерзал на своем деревянном стуле.
  
  Эрин подозревала, что он привык, что его держат в неведении во время многих своих миссий, но она этого не сделала. Она хотела полного раскрытия информации.
  
  Кардинал продолжил: «Вы двое вместе с Руном должны найти и вернуть Евангелие и принести его в Ватикан. Согласно пророчеству, книгу можно открыть только в Риме ». Он оперся локтями о стол. «Вот где наши ученые откроют его тайны».
  
  "А что тогда?" спросила она. "Вы собираетесь спрятать это подальше?"
  
  Если Евангелие Крови существовало и содержало то, что он сказал, оно было слишком сильным, чтобы оставить его в руках только Церкви.
  
  «Слова Бога всегда были свободны для всех». Карие глаза старика улыбнулись ей.
  
  «Например, когда церковь сжигала книги во времена инквизиции? Часто вместе с людьми, которые их писали? »
  
  «Церковь совершала ошибки», - признал кардинал. «Но не в этот раз. Если мы сможем поделиться им, мы поделимся светом этого Евангелия со всем человечеством ».
  
  Он казался достаточно искренним, но Эрин знала лучше. «Я посвятил свою жизнь раскрытию истины, даже если это противоречит библейским учениям».
  
  Губы кардинала дернулись. «Я бы сказал, особенно когда это идет вразрез с библейскими учениями».
  
  "Может быть." Она глубоко вздохнула. «Но можете ли вы поклясться, что поделитесь этой книгой - насколько это безопасно - со светскими учеными? Даже если это противоречит учению Церкви? »
  
  Кардинал коснулся своего креста. "Я клянусь."
  
  Ее жест удивил. Это было что-то. Она не была уверена, что он сдержит свое слово, особенно если его содержание противоречит церковным учениям, но и лучшего предложения она тоже не получила. И если это Евангелие существовало, она хотела его найти. Такое открытие могло хоть как-то погасить кровавый долг - как Генриху, оставшемуся в лагере, так и всем тем, кто умер в Масаде.
  
  Она кивнула. "Тогда я ..."
  
  «Подожди», - сказал Рун, прерывая ее. «Прежде чем дать клятву, вы должны понять, что можете потерять жизнь в поисках». Его рука потянулась к нагрудному кресту. «Или что-то еще более ценное».
  
  Она вспомнила предыдущий разговор о душах - или об их отсутствии - стригоев . Не только их жизни - Рун, Джордан и ее собственная - подвергались риску в предстоящем путешествии.
  
  В глазах Руна светился глубокий источник печали, что-то из его прошлого.
  
  Оплакивал ли он свою душу или душу другого человека?
  
  Эрин молча перечислила логические причины, почему ей не следует этого делать, почему ей следует вернуться в Кесарию, встретиться с родителями Генриха и продолжить свои раскопки. Но это решение требовало большего, чем логика.
  
  «Доктор. Грейнджер? - спросил кардинал. "Какое твое желание?"
  
  Она изучала стол, раскинувшийся на протяжении тысячелетий, и Руна, само существование которого было возможным доказательством чуда пресуществления. Если бы он мог быть реальным, возможно, так могло бы и Евангелие Христа.
  
  "Эрин?" - спросил Джордан.
  
  Она глубоко вздохнула. «Как я мог упустить эту возможность?»
  
  Джордан склонил голову. «Ты уверен, что это твой бой?»
  
  Если это была не ее драка, то чья это была? Она представила скелет маленького ребенка в траншее, нежно свернувшийся калачиком родитель. Она представила себе резню, в результате которой ребенок оказался в безвременной могиле. Если в рассказах, рассказанных этой ночью, была хоть какая-то правда, она не могла позволить Белиалу заполучить эту книгу, иначе такие массовые убийства могли стать обычным явлением.
  
  Джордан встретился с ней взглядом, его голубые глаза вопросительно.
  
  Рун склонил голову и, казалось, молился.
  
  Эрин твердо кивнула. "Я должен."
  
  Джордан смотрел на нее еще мгновение - потом пожал плечами. «Если она внутри, значит, я».
  
  Кардинал в знак благодарности склонил голову, но на этом не остановился. «Есть еще одно условие».
  
  "Разве не всегда?" - пробормотал Джордан.
  
  Бернар объяснил: «Если вы вступите в союз с сангвинистами, вы должны знать, что вас объявят мертвым и внесут в список жертв на вершине Масады. Твоя семья будет горевать по тебе ».
  
  "Подожди минутку." Джордан откинулся назад.
  
  Эрин поняла. Семья Джордана будет по нему скучать, пострадает за его решение. Он не мог пойти. Эрин почти завидовала ему. У нее были друзья, даже близкие друзья и коллеги, но не было никого, кто был бы опустошен, если бы она не вернулась из Израиля. У нее не было семьи.
  
  "Другого пути нет." Кардинал протянул руки в перчатках ладонями вверх. «Если белиалы знают, что вы живы, что вы ищете Евангелие, они могут стремиться повлиять на вас через вашу семью… Я полагаю, вы знаете, что это повлечет за собой?»
  
  Эрин кивнула. Она воочию убедилась в свирепости Велиала в гробнице в Масаде.
  
  «Чтобы защитить вас, чтобы защитить тех, кто любит вас, мы должны взять вас под плащ сангвиников. Вы должны исчезнуть из большого мира ».
  
  Джордан задумчиво погладил пустой безымянный палец.
  
  «Тебе не следует приходить, Джордан. Тебе есть что терять ».
  
  Голос кардинала стал более добрым. «Это для их безопасности, сын мой. Как только угроза исчезнет, ​​вы вернетесь к своей прежней жизни, и ваши друзья и семьи будут знать, что вы сделали это из любви ».
  
  «И это должны быть мы , никто другой не может этого сделать?» Взгляд Джордана не отрывался от его пальцев.
  
  «Я считаю, что вы трое должны выполнить эту задачу вместе».
  
  Джордан взглянул на Руна, чьи темные глаза мало что выдали, затем на Эрин.
  
  Наконец он встал и подошел к краю крыши, его плечи напряглись. Эрин знала, что его решение было трудным. В отличие от нее, он не был осиротевшим археологом. У него была большая семья в Айове, жена, возможно, дети.
  
  У нее никого не было.
  
  Она привыкла к одиночеству.
  
  Так почему же она смотрела в спину Джордана, желая услышать его ответ?
  
  23
  
  26 октября, 22:54, IST
  
  Под израильской пустыней
  
  Батори пошевелилась от сна, не зная, когда она заснула, соблазненная истощением и прохладной тишиной подземного бункера. Ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, где она была. Тёмное чувство потери висело над ней, как паутина.
  
  Потом она все вспомнила.
  
  Когда время упало на ее плечи, край паники пронзил ее усталость. Она села, скатив ноги с откидного дивана. Она обнаружила, что Магор свернулся клубочком рядом, всегда защищая ее. Он поднял свою большую голову, его глаза горели.
  
  Она махнула ему, чтобы он отдыхал, но он неуклюже подошел к ней.
  
  Рядом с ней он снова рухнул, оставив голову ей на коленях. Он чувствовал ее страдание, как она чувствовала простую теплоту его привязанности и заботы.
  
  «Я буду в порядке», - заверила она его вслух.
  
  Но он чувствовал то, что было невысказано, ее страх и беспокойство.
  
  Почесывая его уши, она пыталась подобрать слова, чтобы рассказать Ему о своей неудаче - если такие слова существуют. Она потеряла большую часть стригоев под ее командованием, позволив Рыцарю Христа избежать ее ловушек. И что хуже всего, что ей пришлось за это показать?
  
  Конечно, не книга, но это не ее вина.
  
  Кто-то другой украл его задолго до того, как Масада превратилась в руины.
  
  У нее даже были доказательства кражи: зернистые фотографии, полученные с мобильного телефона.
  
  Но даже для нее любое объяснение ночных событий казалось оправданием.
  
  Не в силах больше сидеть, она осторожно сдвинула морду Магора и встала. Ее босые ступни пересекли персидский ковер, который когда-то украшал каменный пол ее родового замка, когда-то согревал ноги, ныне давно мертвые.
  
  Она достигла бетонной стены. Он был покрыт китайским красным шелком, чтобы смягчить суровые границы бункера, который был ее домом в пустыне, домом, похороненным на двадцати футах под песками. У стены на искусно расставленных полках красовались старинный ланцет с рукоятью из черного дерева и золотая чаша для кровотечения с кольцами внутри, чтобы указать, сколько крови было выпущено.
  
  Она подняла миску. Сколько ее проклятой крови Он может принять в наказание?
  
  Магор уткнулся носом в ее бедро, она поставила чашу и опустилась на колени, уткнувшись лицом в его мех. От него пахло волком, кровью и утешением. После ухода Хунора он стал ее последним верным спутником.
  
  Что, если Он заберет Магора?
  
  От этого страха ее лицо поднялось. Ее взгляд упал на ее самое ценное достояние - подлинный портрет мальчика Рембрандта. Версия Тита висела в американской галерее. Светлые волосы мальчика завивались наружу от ангельского лица. Серьезные серо-голубые глаза встретились с ее взглядом, красные губы искривились в неуверенной улыбке. В американской версии на его плече красовалось серое пятно. Историки искусства предположили, что это был домашний попугай или обезьяна, умершие в течение нескольких недель, которые потребовались для завершения картины. Чтобы пощадить мальчика, пропавшее животное после завершения работы закрасили. Ее картина показала, что это не было ни одно из этих животных. С плеча мальчика смотрела светло-коричневая сова.
  
  Но ночной хищник не выдержал ее взгляда. Мальчик сделал. Он был похож на ее брата Иштвана, вызывая смутное чувство потери чем-то более существенным.
  
  Сначала она потеряла Иштвана.
  
  А теперь Хунор.
  
  Она не могла потерять Магор.
  
  Волк положил свою массивную морду ей на плечо. Она напевала ему колыбельную и пыталась строить планы. Возможно, ей следует бежать в пустыню, исчезнуть вместе с Магором. У нее в шкафу было достаточно денег и драгоценностей, чтобы им было удобно на долгие годы. Может быть, ей удастся наконец сбежать из серебряной клетки, которая так долго держала ее.
  
  Как будто кто-то прочитал ее мысли, тяжелая рука постучала в ее дверь.
  
  Магор зарычал, его локоны вздымались гребнем на спине.
  
  Не дожидаясь ответа, толстая металлическая дверь ее комнаты распахнулась. Вошли темные сапоги.
  
  Тарек остановился прямо за порогом, за которым следил его брат Рафик. С его стороны это был смелый шаг.
  
  Она встала, приподняв подбородок, обнажив горло и Его знак.
  
  Магор пересек перед ней еще одну линию защиты.
  
  «Как ты посмел войти без моего разрешения?» она сказала.
  
  Тарек улыбнулся, его губы были широко растянуты, обнажая вытянутые клыки. «Я смею, потому что Он знает о твоей неудаче».
  
  Рафик парил у плеча брата, злобное безумие танцевало в его глазах.
  
  Тарек прояснил причину своего смелого вторжения, почувствовав возможный сдвиг во власти, заявив о своем намерении, переступив ее порог, как собака, указывающая на дерево. «Я получил от Него инструкции, как убить тебя в следующий раз, когда ты проиграешь».
  
  По радостным глазам Рафика она вообразила, что такая смерть не будет ни быстрой, ни безболезненной.
  
  Она сохраняла бесстрастное лицо и встретилась взглядом с Тареком. Монстры у ее двери могли быть сильнее, чем она, но она была намного хитрее. Она позволила этой уверенности проявить себя и смотрела в глаза Тареку вниз - пока, наконец, не выгнала его обратно за дверь.
  
  Такие угрозы не внушали ей страха, а только укрепляли ее, укрепляли ее решимость.
  
  Как Он знал, они это сделают.
  
  Она коснулась плеча Магора.
  
  «Пора снова поохотиться».
  
  24
  
  26 октября, 22:57, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Из сада на крыше Джордан смотрел на Стену Плача, на тех, кто молился перед ней. Молодая мать подняла своего ребенка, розовое платье девочки с оборками зашевелилось, когда ее крохотная ручонка погладила камень. Она была похожа на его племянницу Абигейл в том возрасте. Три года его младшая сестра одевала своего маленького сорванца только в розовое. После этого Эбигейл выбрала себе одежду - коричневую. Мать внизу вернула девочку к груди и поцеловала ее в макушку.
  
  Пара понятия не имела о стригоях .
  
  Они жили в мире без монстров.
  
  Но монстры были там, и теперь Джордан знал это. Если эта миссия не удастся, всем остальным тоже придется столкнуться с ними. Он вспомнил ту короткую работу, которую они проделали с его собственными высококвалифицированными людьми.
  
  Наблюдая, как пара отходит от стены и направляется домой, он боролся с мыслями о своей семье. Особенно его мать. В прошлом месяце она пережила операцию по поводу опухоли головного мозга и все еще была слабой, заканчивая курс химиотерапии.
  
  Забудьте о Белиале, горе из-за его смерти может погубить ее.
  
  Тем не менее, он знал, что она от него хочет. Он был ребенком своей матери; его вера в добро и зло была внушена ему ею - ее словами, ее действиями, даже ее страданиями. Он подписался на службу своей стране, своему ближнему, отчасти из-за нее. Он верил в девиз армии: « Мы защитим» .
  
  Не дать стригоям править землей стоило ужасной цены; он не дрогнул от его уплаты. Его семья не ожидала ничего меньшего. Его команда не дала ничего меньшего.
  
  Решив, он вернулся к столу.
  
  Все его доводы звучали благородно, но он знал, что отчасти его решение исходило от того, как Эрин улыбнулась ему, когда просыпалась в вертолете, и как она таяла в его руках внизу. Он не мог бросить ее Руну и остальным.
  
  Он подошел к столу и уронил жетоны. «Я в деле».
  
  «Джордан…» Эрин уставилась на него, внутренняя война между облегчением и страхом была видна на ее лице.
  
  Он изучил свои жетоны и отвернулся. Когда его родители получат их, они будут думать, что он мертв.
  
  Кардинал трезво кивнул, но глаза его светились решимостью. Джордан видел много людей с таким же выражением лица. Обычно это происходило после того, как вы чем-то вызвались добровольцем. Что-то, что может вас убить.
  
  Корза так резко встал, что его стул опрокинулся назад и рухнул на плитку - затем он рванул прочь.
  
  «Ты должен простить Рун», - сказал кардинал. «В прошлом он заплатил ужасную цену за исполнение пророчества».
  
  "Какая цена?" Джордан поднял стул Руна, перевернул его и оседлал.
  
  «Это было почти четыреста лет назад». Светящиеся глаза смотрели мимо него на огни современного города. «Я уверен, что, если он пожелает, чтобы вы знали, он вам все расскажет».
  
  Джордан наполовину ожидал такого ответа. Он оперся руками на спинку стула. «Теперь, когда мы на борту, как насчет того, чтобы рассказать нам о пророчестве и почему мы трое такие особенные?»
  
  Эрин сложила руки на коленях, как школьница, и наклонилась вперед, тоже желая ответов.
  
  - Когда книга была запечатана, пророчество гласило, что… Кардинал остановился и покачал головой. «Лучше я тебе просто покажу».
  
  Он открыл ящик стола и вытащил мягкий кожаный футляр. Это не было похоже на пророчество. Но когда он открыл ее, Эрин подалась вперед. Джордан подошел ближе, плечом к плечу с ней.
  
  "Это оно?" спросила она.
  
  Кардинал вытащил документ в пластиковых ножнах. Джордан не был судьей, но пергамент выглядел таким же старым, как город вокруг них. Письма, написанные темными чернилами, шли вдоль единственной страницы. Он не мог его прочитать, но это выглядело знакомо.
  
  "Греческий?" он спросил.
  
  Эрин кивнула, наклоняясь ближе, чтобы прочитать это вслух. « Придет день, когда Альфа и Омега изольют Свою мудрость в Евангелие Драгоценной Крови, чтобы сыновья Адама и дочери Евы могли использовать его в день своей нужды. ”
  
  «Альфа и Омега?» он спросил.
  
  "Иисус. Думаю." Она вернулась к пергаменту и продолжила читать, проводя пальцем по пластиковой поверхности. « До того дня эта благословенная книга будет спрятана девушкой в ​​колодце глубочайшей тьмы. Она замолчала. «Или это может быть женщина ? Не ясно. Здесь написано «Девушка оскверненной невинности». Но последнее слово также могло означать знание . Библейские ссылки о знании, добре и зле часто путаются ».
  
  Голова Джордана уже начала кружиться. «Как насчет быстрого обзора? Тогда выясните подробности? "
  
  "Верно." Она продолжила снова. « До того дня эта благословенная книга будет спрятана в глубочайшей тьме Девочкой Оскверненной Невинности, Рыцарем Христа и Воином Человеческим. ”
  
  Она сделала еще один вдох. « Точно так же другая троица вернет книгу в свет. Только ученая женщина, рыцарь Христа и воин человеческий могут открыть Евангелие Христа и явить миру Его славу. ”
  
  Кардинал уставился на Эрин. «Я считаю, что это вы, доктор Грейнджер, вместе с сержантом Стоуном и нашим отцом Корза».
  
  Эрин посмотрела на пергамент. «Как вы думаете, почему именно мы?»
  
  «Вы трое собрались вместе в первоначальном месте упокоения книги. Каждый из вас сыграл свою роль в победе над созданиями тьмы и вернулся живым, чтобы увидеть звезды пустыни ».
  
  Джордан вздохнул - слишком громко, привлекая внимание остальных. Все это звучало как религиозная чушь, и он объяснил им, почему. «Но мы не получили книгу. Его уже не было, вынесено в мир. Кто-то, наверное, уже давно открыл книгу ».
  
  «Нет, сын мой, если бы они открыли книгу, мир изменился бы. Чудеса были бы обычным делом ».
  
  «Может быть», - сказал Джордан. «Но так или иначе, кто- то уже нашел его и забрал. Они должны быть теми пророчества , о которых говорили, верно?»
  
  Кардинал покачал головой. «В пророчестве не сказано, кто его найдет , только кто должен его открыть . Я считаю, что тот, у кого есть книга, не может ее открыть, потому что они не являются частью пророческого трио. Но я верю, что вы трое.
  
  «Куда мы пойдем, чтобы найти книгу?» - спросила Эрин.
  
  Кардинал Бернард покачал головой. «У меня нет ответа на этот вопрос. Рун сказал, что он не нашел в гробнице ничего, указывающего на то, кто ее ограбил ».
  
  Эрин посмотрела в глаза Джордану, явно спрашивая разрешения. Он кивнул. Теперь он не видел особого смысла хранить секреты. Она полезла в карман и медленно вытащила нацистский медальон.
  
  «Это было найдено в руках мертвой девушки. Должно быть, она стащила ее у того, кто украл книгу, у того, кто ее убил ».
  
  Кардинал протянул ладонь. Она поколебалась, прежде чем бросить серебряный диск в его красную перчатку.
  
  Он изучал ее целую минуту, внимательно изучая надпись на краю медали и читая ее вслух. « Аненербе ».
  
  "Вы знакомы с ними?" - спросил Джордан.
  
  «У нашего ордена часто были те же исследовательские интересы, что и у этой группы. Аненербе рыскали Святые Земли утерянных артефактов и предметов религиозного власти. Собственно, священнику, который когда-то руководил нашими поисками Евангелия, также было поручено наблюдать за Аненербе . К сожалению, мы потеряли отца Пирса во время Второй мировой войны ». Кардинал поцеловал свой крест, прежде чем продолжить. «Тогда мы потеряли очень многих».
  
  Джордан знал, что это такое.
  
  Бернар медленно, задумчиво выпрямился и отдал медаль. «Я знаю кое-кого, кто должен это увидеть. У нас есть Папский университет, управляемый Орденом сангвиников, спрятанный в аббатстве в Эттале, Германия. У них огромная исследовательская библиотека. Там вы найдете наши записи об Аненербе и их деятельности во время и после войны. Может быть, это первая остановка в твоих поисках? »
  
  Джордан посмотрел на Эрин. «У вас есть идеи получше?»
  
  «Лучше, чем библиотека сангвинистов?» Похоже, она была готова немедленно уйти. «Не могу дождаться, чтобы увидеть это».
  
  Он ухмыльнулся. В этом нет ничего удивительного. Ее возбуждение было заразительным. «Если у отца Корзы нет возражений, давайте начнем с этого».
  
  «Я позабочусь о приготовлениях. После этого я должен вернуться в Рим - чтобы подготовить Ватикан, если вы добьетесь успеха ».
  
  Кардинал хотел подняться, но Джордан поднял руку. «Прежде чем вы это сделаете, я хочу попросить вас об одолжении».
  
  "Да?"
  
  «Я писал письма каждому члену моей команды». Он говорил ровным, профессиональным голосом, стараясь не думать. «Письма должны быть доставлены их семьям в случае их смерти и моей. Я оставил своему командиру инструкции о том, где они находятся и как их доставить. Не могли бы вы убедиться, что они отправлены? "
  
  Бернард склонил голову. «Я могу, сын мой. У нас есть контакты со многими армейскими капелланами ».
  
  Джордан прочистил горло, говоря формально. «Еще кое-что, ваше преосвященство».
  
  "Конечно."
  
  Он полез в крохотный карман на молнии пиджака и вытащил обручальное кольцо. Он держал кольцо между большим и указательным пальцами, вспоминая дождливый день, когда Карен надела кольцо ему на палец, момент, который приближался к нему, как товарный поезд, с тех пор, как он учился в старшей школе. Они никогда не думали, что расстанутся.
  
  «Пожалуйста, проследите, чтобы это коснулось семьи моей жены», - сказал он. «Я всегда говорил им, что если я умру, они вернут его. Они говорили о том, чтобы похоронить его возле ее надгробия ».
  
  25
  
  26 октября, 23:14, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Эрин сделала глоток воды, когда Джордан протянул его обручальное кольцо. Она подавила удивленный кашель.
  
  Кольцо засияло золотом, прежде чем его накинула красная перчатка кардинала. «Как хочешь, сын мой. Это будет сделано."
  
  Итак, Джордан не был женат - он был вдовцом.
  
  Она изо всех сил пыталась вписать это изменение в свое общее представление о нем, едва слыша, как Джордан дает инструкции о том, где найти его письма и куда отправить кольцо. Он должен был быть женат. Об этом говорила линия загара. Она ненавидела, когда она неверно истолковывала доказательства. Он был вдовцом, который явно любил свою жену и не хотел ее отпускать.
  
  Это все изменило. Если он был одинок, его действия принимали другой оттенок - как и ее собственные. Она начала анализировать все их прошлые взаимодействия, вернувшись, наконец, к поцелую в его комнате.
  
  Она обнаружила, что кончики пальцев соприкасаются с ее губами, и ей пришлось с силой опустить руку.
  
  «Простите, ваше преосвященство». По саду раздался сварливый голос, привлекая их коллективное внимание. Отец Амвросий подошел к ним. "Могу я очистить?"
  
  Она стояла, не зная, куда идти.
  
  «Конечно, сын мой, - сказал кардинал. «Мы закончили ужинать».
  
  Желая, чтобы ее руки были заняты, ее мысли перенаправили ее мысли, Эрин помогла отцу Амвросию убрать со стола, пока Джордан и кардинал продолжали говорить. Она поспешно последовала за суетливым священником с тарелками обратно к лестнице.
  
  Она закрыла дверь, желая побыть наедине с отцом Амвросием на лестнице.
  
  «Я хотела бы поговорить с отцом Корзой», - сказала она.
  
  Отец Амвросий вытащил из чаши одинокий оставшийся виноград и съел. Вне поля зрения кардинала он казался более расслабленным. Или, может быть, он не считал ее угрозой своему положению. «Вы можете попытаться поговорить с ним, но наш отец Корза не очень общительный человек».
  
  «Я все равно хотела бы рискнуть», - сказала она.
  
  "Очень хорошо." Отец Амвросий натянуто улыбнулся, словно скрывая секрет. «Но вас предупредили».
  
  Она последовала за ним на удивительно современную кухню и поставила посуду в раковину.
  
  Затем он достал из шкафа два медных подсвечника, вставил в каждый по свече и зажег их. «Там, куда мы идем, нет света», - пояснил он.
  
  Он протянул ей подсвечник и вернулся к винтовой лестнице. Они спускались все глубже и глубже, проходя мимо камер, где они с Джорданом вымылись и где целовались. Ее шаги поспешили преодолеть этот уровень.
  
  По мере того, как она продолжала идти глубже, она задавалась вопросом, как лучше всего подойти к Руну. Он был в ярости, когда она и Джордан согласились сопровождать его в поисках. Но почему? Какую цену он заплатил четыреста лет назад?
  
  Она считала его предполагаемый возраст. Неужели ему действительно пятьсот лет? Это значило бы, что он жил в эпоху Возрождения. Его изысканные формальные манеры теперь имели больше смысла, но ничего больше.
  
  Например, почему она вообще ехала сюда?
  
  Отчасти причина была проста: сбежать . Ей нужно было дать себе пространство и время, чтобы приспособиться к новому Джордану.
  
  Но у Руна также были ответы, в которых она нуждалась.
  
  Судя по реакции священника в саду, она подозревала, что Рун будет более правдивым в отношении предстоящих опасностей - по крайней мере, более откровенен, чем кардинал. Несмотря на то, что ее решение было принято, она хотела знать о поиске все, что могла. Рун мог дать ей ответы или, что более вероятно, просто уставился на нее своими темными глазами и ничего не сказал. Но ей нужно было попробовать.
  
  Отец Амвросий остановился перед другой массивной деревянной дверью. Он изо всех сил пытался открыть его отмычкой от кольца, которое он держал на поясе. Ржавый замок выглядел так, как будто его не открывали годами.
  
  Волосы у нее на руках встали дыбом, когда на ум пришел случайный страх. Что, если отец Амвросий намеревался причинить ей вред? Она ругала себя за такую ​​глупость. И Джордан, и кардинал видели, как она ушла с ним. Он не посмел бы с ней что-нибудь сделать. И все же ее сердце не замедлялось.
  
  Наконец замок открылся, и отец Амвросий с трудом отодвинул тяжелую дверь и указал в темную комнату.
  
  В другом конце комнаты Рун опустился на колени перед тем, что могло быть алтарем, хотя было слишком темно, чтобы сказать об этом. Единственная вотивная свеча освещала комнату, большая часть ее света поглощалась алым стеклом, в котором она находилась. Его маленькое пламя осветило далекий сводчатый потолок и старинные витражи, из которых не должно быть ничего, кроме скалы. Пустые деревянные скамьи заполняли пространство, разделенное потертым ковром, бегущим по центру.
  
  Была ли это часовня сангвиников?
  
  Отец Амвросий жестом показал, что она вошла первой, и она проскользнула внутрь, двигаясь тихо, пройдя всего несколько шагов от порога, не желая мешать Руну в молитве.
  
  Когда дверь за ней закрылась, ветер задул свечу. Ей следовало подумать о том, чтобы накрыть пламя чашей. Она повернулась к отцу Амвросию и обнаружила, что он не вошел вместе с ней.
  
  Она вернулась к двери и попробовала ручку.
  
  Заблокировано .
  
  Он поймал ее наедине с Руном.
  
  Она остановилась, не зная, что делать. Она не доставила бы отцу Амвросию удовольствия стучать в дверь и просить, чтобы его выпустили. Также она не хотела вмешиваться в молитвы Руна.
  
  Чтобы он уже не заметил ее присутствия, он должен быть в глубокой медитации. Рун все заметил. Его чувства были острее, чем у нее, но теперь он не подавал никаких внешних признаков того, что знал, что она здесь.
  
  Был ли он так потерян в своей вере?
  
  Она почувствовала укол зависти к такой сосредоточенной преданности.
  
  В тишине она слышала тихий шепот на латыни, слова, которые легко перевести, потому что она слышала их достаточно часто во время месс своего детства.
  
  «Кровь Господа нашего Иисуса Христа, пролитая за тебя, сохрани твое тело и душу для жизни вечной. Выпей это в память о том, что Кровь Христа была пролита за тебя, и будь благодарен ».
  
  Он причащался. Впервые она по-настоящему поняла смысл молитв. Все, что она знала о церкви, пришлось бы переосмыслить. Убеждения, которые она когда-то отвергла, подтверждались историей, которую она даже не считала возможной.
  
  «Кровь Господа нашего Иисуса Христа хранит тебя в жизни вечной».
  
  Он поднес к губам большую чашу и произнес:
  
  «Кровь Христа, чаша спасения».
  
  В пустыне ему было стыдно пить свое вино на глазах у нее и Иордании. Она прокралась обратно к двери, собираясь постучать, но удержала руку.
  
  Как бы сильно Рун не ненавидел ее и Джордана, видя его уязвимым, было бы наверняка хуже, если бы отец Амброуз сделал это.
  
  Она повернулась к Руну спиной, предоставляя ему уединение. Она села на полу, обняла колени и стала ждать.
  
  23:31
  
  Рун поднес холодную чашку к губам, вдыхая знакомые ароматы золота и вина. Он нуждался в крови Христа сегодня вечером больше, чем за многие годы. Это поможет ему вылечиться и успокоит его гнев. Зная о риске, Бернард привязал к себе невинную женщину и солдата. Они приняли квест, не понимая, к чему он приведет. Неужели он был таким опрометчивым, когда был хрупким человеком?
  
  В нем горел стыд. Виноват в этом не только Бернар. Действия Руна привели сюда солдата и женщину. Он сказал им запретное. Он спас их, хотя должен был позволить им умереть.
  
  Если он подведет их сейчас, они захотят, чтобы он позволил им найти быструю смерть в пустыне.
  
  Он в последний раз поднял чашку и выпил. Длинный и глубокий. Жидкость обожгла его губы, горло. Это был не забродивший виноград, а сущность собственной крови Христа, которая воспламенила грех, протекавший через его испорченное тело. Он поставил осушенную чашу, затем поднял руки на высоту плеч и позволил пламени дара Христа прожечь его, пока он завершал свою молитву. Пар поднимался с его губ, и он выдавил последние слова сквозь агонию. Затем он встал на колени, не оставив ничего, кроме воспоминаний о своем грехе.
  
  Свежий камыш шелестел под сапогами Руна, когда он прошел в холл, чтобы поприветствовать горничную Элизабеты, застенчивую маленькую Анну.
  
  В замке Чахтице Элизабета настояла, чтобы каждую осень выкидывали старые камыши, вымывали и сушили камень, а на их месте оставляли новые. Она посыпала их ромашкой, придавая своему дому чистый, успокаивающий аромат, столь непохожий на большинство других благородных домов, которые он посещал.
  
  «Разве ты не хочешь пойти за мной в большую комнату, отец?» Анна не сводила глаз с тростника, и ее родинка отвернулась от него.
  
  «Если бы вы могли, Анна, вы могли бы привести сюда даму?» Хотя он бывал здесь много раз, сегодня вечером ему не хотелось углубляться внутрь.
  
  Прежде чем Анна успела уйти, появилась Элизабета в роскошном темно-зеленом платье, плотно стянутом вокруг ее тонкой талии. «Дорогой отец Корза! Редко можно увидеть тебя так поздно. Иди в большую комнату. Анна только что разожгла новый огонь ».
  
  «Я должен отказаться. Я считаю, что мое поручение ... моя задача ... что нам лучше всего послужить, если я останусь здесь ».
  
  Ее скульптурные брови удивленно приподнялись. «Как загадочно!»
  
  Она отмахнулась от Анны, затем скользнула к высокому столу у двери и зажгла свечи из пчелиного воска. Их медовый аромат разносился, напоминая ему о невинных, слишком давно минувших, лета.
  
  Мерцающий свет свечей упал на лицо, более красивое, чем он когда-либо видел. Свет отражался в угольно-черных волосах, а серебристые глаза озорно плясали. Она сложила руки, глядя на него. «Расскажи мне о своем деле, отец».
  
  «Я несу весть». Его горло закрылось.
  
  Она стояла неподвижно. Улыбка исчезла с ее лица, и ее серебряные глаза потемнели, как грозовая туча. «Моего мужа, графа Надаси?»
  
  Он не мог ей сказать. Он не мог причинить ей вреда. Он сжимал серебряный крест своего кабинета, надеясь, что это придаст ему сил. Как обычно, это причиняло ему только боль.
  
  «Он упал», - сказала она.
  
  Конечно, как солдатская жена, она знала.
  
  «Это было с честью. В-"
  
  Она прижалась спиной к стене. «Избавь меня от таких подробностей».
  
  Рун стоял неподвижно, не в силах говорить.
  
  Она наклонила голову, пытаясь скрыть слезы.
  
  Как священник, он должен пойти к ней. Он должен молиться с ней, говорить о воле Божьей, объяснять, что Ференц теперь жил с возвышенными. Он исполнял эту роль много раз и для многих скорбящих.
  
  Но он не мог сделать это за нее.
  
  Не она.
  
  Потому что, по правде говоря, он жаждал обнять ее стройную фигуру, прижать ее печаль к своей груди. Поэтому вместо этого он отступил, позволив своей трусости стать жестокостью, оставив ее в это тяжелое время.
  
  «Приношу свои глубочайшие соболезнования в связи с вашей утратой», - сухо сказал он.
  
  Она подняла на него полные горя глаза. В них мелькнуло удивление и замешательство, затем только более глубокая печаль. Она изо всех сил пыталась исправить свою маску нормальности, но надела ее криво, не в силах полностью скрыть боль от его холодности.
  
  «Я не буду задерживать тебя, отец. Час поздний, а ваше путешествие долгое.
  
  Он не сказал больше ни слова и убежал.
  
  Он бросил ее, потому что любил ее.
  
  Спотыкаясь по обледеневшей дороге, ведущей от Элизабеты, он понял, что между ними все изменилось. Конечно, она тоже это знала. Ференц был стеной, которая держала их обоих в безопасности, разделяла их.
  
  Без этой стены все могло ускользнуть.
  
  Рун вернулся в себя, в настоящее, распластавшись на каменном полу часовни. Лежа там, он снова подумал о том посещении замка. Ему следовало последовать своему инстинкту и навсегда сбежать, чтобы никогда не вернуться на ее сторону.
  
  Тогда, как и сейчас, он похоронил себя в темной тишине церкви. Яркие ароматы его жизни превратились в не что иное, как каменную пыль, человеческий пот и следы ладана, пряные с оттенком хвойного дерева, из которого он истек.
  
  Но ничего зеленого и живого.
  
  В те давние ночи он выполнял свои священнические обязанности. Но днем ​​он смотрел в ясные глаза Девы Марии, когда она плакала по своему сыну, и думал только о Элизабете. Он спал только тогда, когда это было необходимо, потому что, когда он спал, ему снилось, что он не подвел ее, что он прижимал ее теплое тело к себе и утешал ее. Он поцеловал ее слезы, и солнечный свет вернулся в ее улыбку, улыбку, предназначенную для него.
  
  За долгие годы священства его вера ни разу не поколебалась. Но тогда это произошло.
  
  Он отбросил мысли о ней и молился, пока камень не натер ему колени. Он голодал, пока не заболели кости. Только он и еще один сангвиник за все века не пробовали человеческой крови, никогда не забирали человеческую жизнь. Он думал, что его вера сильнее, чем его плоть и его чувства.
  
  И он думал, что победил их.
  
  Его высокомерие все еще разъедало его.
  
  Его гордость стала причиной падения его и ее.
  
  Почему вино показало ему эту часть его аскезы сегодня вечером?
  
  В его мыслях промелькнуло сердцебиение, вернув его обратно в освещенную свечами часовню.
  
  Здесь человек? Такое посягательство было запрещено.
  
  Он поднял голову с камней. Женщина села к нему спиной, склонив голову на колени. Угол ее головы позвал его. В шее пахло знакомо.
  
  Эрин.
  
  Имя проплыло сквозь туман воспоминаний и времени.
  
  Эрин Грейнджер.
  
  Женщина учения.
  
  Внутри него пылала ярость. Другой невиновный был вынужден встать на его пути. Лучше убить ее сейчас, просто и быстро, чем бросить на произвол судьбы. Он стоял, и его видение было малиновым. Он боролся с похотью молитвой.
  
  Потом еще одно слабое знакомое сердцебиение достигло его ушей, тяжелое и нерегулярное.
  
  Амвросий.
  
  Священник запер Эрин с Руном, либо чтобы пристыдить его, либо, возможно, в надежде, что покаяние Руна может заставить его потерять контроль, как это почти произошло.
  
  Он пересек комнату так быстро, что Эрин вздрогнула и подняла руки в умиротворяющем жесте.
  
  «Мне очень жаль, Рун. Я не хотел ...
  
  "Я знаю."
  
  Он протянул руку мимо нее и толкнул дверь с силой, которую мог собрать только сангвиник, получив удовлетворение от звука удара тяжелого тела Эмброуза о стену.
  
  Затем он услышал поспешные и испуганные шаги человека, удаляющегося по лестнице.
  
  Он вернулся к Эрин и помог ей подняться, чувствуя запах лаванды в ее волосах, легкую мускусность ее угасающего страха. Ее сердце успокоилось, дыхание стало мягче. Он держал ее руку слишком долго, чувствуя ее тепло и не желая отпускать его.
  
  Она была жива.
  
  Даже если это будет стоить миру, он позаботится о том, чтобы это никогда не изменилось.
  
  26
  
  26 октября, 23:41, IST
  
  Неизвестное местоположение, Израиль
  
  Томми уперся лбом в окно своей больничной палаты, медленно постукивая костяшками пальцев по толстому стеклу, прислушиваясь к глухим ударам. К настоящему времени он убедился, что это место было военным госпиталем или, может быть, даже тюрьмой.
  
  Он придвинул свой стержень для капельницы ближе, гадая, сможет ли он использовать его как таран, чтобы вырваться на свободу.
  
  Но что потом?
  
  Если ему удастся разбить окно и прыгнуть, он умрет? В телешоу, которое он смотрел пару лет назад, говорилось, что любое падение с высоты более тридцати футов, вероятно, невозможно. Он был выше этого.
  
  Он поиграл с проводами, прикрепленными к своему порту для капельниц. Медицинский персонал измерил все в нем - частоту сердечных сокращений, уровень насыщения кислородом и другие случайные данные. Этикетки на иврите были для него тарабарщиной. Его отец мог читать на иврите и пытался научить его, но Томми выучил только достаточно, чтобы пройти бар-мицву.
  
  Напомнив об отце, он представил, как по его родителям катится черновато-оранжевый газ.
  
  Если бы он не сказал им, что газ безопасен, они могли бы быть живы. Теперь он знал, что газ токсичен, но не для него. Иммунитет - это слово, которое он слышал от одного врача. Может, он мог бы вытащить родителей в безопасное место. Этот странный священник в Масаде сказал, что он ничего не мог сделать, но что еще он мог сказать?
  
  Ты убил своих родителей, малыш. Вы попадете в ад, но до вас еще много времени .
  
  Томми снова посмотрел в окно. Это был долгий путь в пустыню. Далеко внизу тени валунов казались пролитыми чернилами на ярком песке. Это был горький пейзаж, но с такой высоты он выглядел умиротворенным.
  
  Шорох снова привлек его внимание к комнате.
  
  Рядом с ним стоял ребенок. Он выглядел примерно того же возраста, но был одет в серый костюм-тройку. Он нюхал воздух, как собака, и с каждым вдохом его нос приближался к Томми. Его черные глаза заблестели.
  
  "Я могу вам помочь?" - спросил Томми, отступая.
  
  Это вызвало у него улыбку - такую ​​холодную, что он задрожал.
  
  Внезапно испугавшись, Томми несколько раз нажимал кнопку вызова, отправляя сигнал паники. Он прижался к окну, когда его пульс участился, заставляя мониторы издавать дикие звуковые сигналы.
  
  Мальчик подмигнул.
  
  Томми был поражен странностью происходящего.
  
  Кто сейчас подмигнул ? Серьезно, кто ...
  
  Правая рука ребенка двигалась так быстро, что Томми даже не видел пятна, пока оно не остановилось из-за угла его челюсти. Резкая боль пронзила его шею.
  
  Томми поднял обе руки, чтобы пощупать. Кровь текла по его пальцам. Она вырвалась из его горла, пропитала его больничную рубашку, капала на пол.
  
  Мальчик опустил руку и смотрел, слегка наклонив голову.
  
  Томми прижал руки к горлу, пытаясь остановить наводнение, и задушил себя. Но кровь продолжала литься сквозь пальцы.
  
  Он закричал, из-за чего он услышал лишь теплое бульканье, когда горячая боль пробежала по его горлу.
  
  Понимая, что ему нужна помощь, Томми снял электрокардиограммы. Позади него монитор выровнялся, включив плач будильника.
  
  Сразу же в комнату ворвались двое солдат с автоматами наготове.
  
  Он увидел их потрясенные лица - затем мальчик снова подмигнул.
  
  Нехорошо.
  
  Малыш поднял стул, ослепительно быстро двигаясь, и разбил им толстое окно. Не останавливаясь, он вытолкнул Томми в ночь.
  
  Свободный наконец-то.
  
  Когда он упал, холодный воздух прошел по его телу. Теплая кровь хлынула из его шеи.
  
  Он закрыл глаза, готовый увидеть маму и папу.
  
  Он едва их вообразил - когда земля ударилась о его тело. Ничего подобного еще не было. Несомненно, это должно было скоро закончиться. Это было необходимо.
  
  Это не так.
  
  Пули искрили асфальт вокруг него. Солдаты прострелили разбитое окно. Пули разрывали электрические следы боли в его груди, бедре, руке.
  
  Звучали сирены. Загорелись прожекторы.
  
  Мальчик легко приземлился рядом с ним, серые замшевые сапоги почти не издавали звука о землю. Он прыгнул? С такой высоты?
  
  Мальчик схватил его за руку. Кости Томми прижимались друг к другу, когда парень вытаскивал его из-под прожекторов в пустыню, бегая так быстро, как газель. Его явно не волновало, как камни резали спину Томми, как раскачивались его сломанные кости.
  
  Все это время на них обоих сияли равнодушные звезды.
  
  Подмигивает так же холодно, как мальчик.
  
  Томми хотел, чтобы это закончилось. Он хотел спать. Он хотел умереть.
  
  Он отсчитывал до своей смерти.
  
  Один. Два. Три. Четыре…
  
  Сквозь туман боли он думал о худшем в своей жизни.
  
  Что, если я вообще не могу умереть?
  
  27
  
  26 октября, 23:44, IST
  
  Иерусалим, Израиль
  
  Эрин держалась на несколько футов позади Руна, когда он вылетал из часовни, поднимался по лестнице через лабиринт туннелей. Несмотря на то, что он двигался так же быстро, она знала, что он двигался медленно, чтобы она могла не отставать, но ее пугало то, что она была рядом с ним. В мерцающем красном свете часовни его ярость была очевидна. Похоже, он едва удержался от нападения на нее.
  
  Если бы не темный лабиринт извилистых туннелей, она бы убежала. Но она потеряла свою свечу, и ей нужен был свет от вотивной свечи часовни, которую держала в руке Руна, чтобы вернуться в безопасное место.
  
  Затем, наконец, она услышала голоса спорящих, эхом доносящиеся впереди из освещенной светом открытой двери. Она узнала их всех: тембр гнева Джордана, чопорную назойливость отца Амвросия и вздоховую покорность кардинала Бернарда.
  
  « Так где она? - прогремел Джордан, явно недоумевая, что с ней сделал отец Амвросий.
  
  В шаге от двери темная фигура Руна исчезла в дверном проеме.
  
  Она поспешила назад и обнаружила современную комнату с белыми стенами, полированным каменным полом и длинным столом, уставленным оружием и боеприпасами.
  
  Все взгляды обратились на нее, когда она вошла.
  
  Лицо Джордана расслабилось. «Слава Богу», - сказал он, хотя Бог не имел к этому никакого отношения.
  
  Остальные остались непостижимыми, кроме Руна.
  
  Он бросился вперед, схватил отца Амвросия за шею и ударил его об стену. Ноги невысокого священника болтались в воздухе.
  
  "Кардинал!" Отец Амвросий задохнулся.
  
  Рун крепче сжал горло священника. - Между нами наступит расплата, Эмброуз. Запомни это ».
  
  Джордан шагнул к ним, подняв руки, словно собираясь вмешаться.
  
  Лицо кардинала было бесстрастным. «Отпусти его, Рун. Я позабочусь о том, чтобы он получил должное увещевание ».
  
  Рун наклонился ближе.
  
  Только Эрин, стоя в стороне, увидела более острые концы на зубах Руна, когда он зарычал и угрожал. «Оставь мой взгляд. Чтобы этот расчет не пришел сейчас.
  
  Рун бросил священника, который стал мертвенно-белым. Значит, он тоже видел эти моменты. Отец Амвросий взял себя в руки, отошел на несколько шагов и убежал.
  
  Джордан подошел ближе. «Эрин, ты в порядке? Где ты был? Что случилось?"
  
  "Я в порядке."
  
  Она не хотела об этом говорить, особенно до тех пор, пока не приспособилась к изменению семейного положения своего нового товарища по команде. Тем не менее, она была благодарна ему больше, чем когда-либо, за то, что он сопровождал их в экспедиции. Она представила темную ярость на лице Руна, когда он смотрел на нее в часовне, как его зубы заострились, когда он угрожал отцу Амвросию.
  
  Она наклонилась ближе к обнадеживающему теплу Джордана. "Спасибо."
  
  Кардинал Бернард откашлялся. «Поскольку вы вернулись к нам, доктор Грейнджер ... возможно, теперь нам следует закончить обсуждение стригоев ».
  
  Он указал на загруженный стол с оружием. Эрин держалась по другую сторону от Руна, несмотря на то, что он снова казался спокойным.
  
  Джордан взял со стола очки и внимательно изучил их. «Это прицелы ночного видения, но они выглядят странно».
  
  «Они имеют особую конструкцию, позволяющую переключаться между режимом зрения при слабом освещении и инфракрасным», - пояснил Бернар. «Полезный инструмент. Функция слабого освещения позволяет вам различать противников ночью, но, поскольку стригои холодные, они не светятся теплом тела в инфракрасных очках. Если вы переключитесь между этими двумя функциями, вы сможете отделить людей от стригоев ночью ».
  
  Заинтересовавшись, ей нужно было попробовать это на себе, Эрин взяла вторую пару очков и посмотрела на Джордана. Его волосы и кончик носа теперь были желтыми; остальная часть его лица выглядела тёплой и красной. Он махнул оранжевой рукой.
  
  Однозначно теплокровный .
  
  Она вспомнила жар его поцелуя - и отбросила эту мысль обратно.
  
  Она поспешно надела очки на Руна. Хотя кардинал только что сказал ей, что его тело будет иметь комнатную температуру, ее все же поразило, когда она увидела его лицо в том же холодном пурпурном и глубоком синем цвете, что и стена позади него. Когда она перешла на зрение при слабом освещении, все выглядели одинаково.
  
  "Как это работало?" - спросил Джордан.
  
  "Отлично."
  
  Еще один научный инструмент, который показал, чем отличается от них другой Рун. Есть ли у него что-нибудь общее с ними?
  
  «Вот серебряные патроны для твоего оружия». Кардинал вручил Джордану деревянные ящики. «Трудно остановить нападающего стригоя из ружья, но эти пули помогают. Это полые точки, которые расширяются при ударе, чтобы максимально увеличить количество серебра, которое контактирует с их кровью ».
  
  Джордан встряхнул пулю в ладонь и поднес ее к свету. Пуля и гильза сверкали белым серебром. "Как это помогает?"
  
  «Наша уникальная кровь противостоит смертельным болезням. Мы можем жить вечно, если не станем жертвами насилия. Наша иммунная система превосходит вашу во всех отношениях, кроме серебра ».
  
  «Но ты несешь серебряные кресты». Эрин указала на крест на красной сутане кардинала.
  
  Он поцеловал кончики пальцев в перчатках и коснулся грудного креста. «Каждый сангвиник несет это бремя, да, напоминать нам о нашем проклятом состоянии. Если мы коснемся серебра… - Он снял кожаную перчатку и прижал бледный палец к пуле в руке Джордана. Запах горящей плоти донесся до Эрин. Кардинал поднял палец, показывая, где серебро опалило его плоть. «Это сжигает даже нас».
  
  «Но не так плохо, как стригои , держу пари», - сказал Джордан, убирая патроны в карман.
  
  «Это правда», - признал Бернард, склонив голову. «Как сангвиник, я нахожусь на полпути между проклятием и святостью. Серебро обжигает меня, но не убивает. Стригои не имеют защиты крови Христа в их жилах, поэтому серебро для них гораздо более смертоносно ». Он снова натянул перчатку. «Святые предметы тоже имеют некоторую ценность, но недостаточную, чтобы их убить».
  
  «Тогда как мы защищаемся?» - спросил Джордан.
  
  «Я предлагаю вам рассматривать стригоев как животных», - сказал кардинал. «Чтобы уничтожить их, вы должны серьезно ранить их традиционным оружием, как и любое другое животное».
  
  Она посмотрела на Руна, который никак не отреагировал на то, что его называют животным.
  
  Вместо этого священник взял кинжал и разрезал ладонь.
  
  Она ахнула.
  
  Его глаза метнулись к ее лицу, когда кровь залила стол. «Вы должны полностью понять», - сказал он.
  
  "Разве это не больно?" Она не могла не спросить.
  
  «Мы многое чувствуем острее, чем люди. Включая боль. Так что да, больно, но следи за раной ».
  
  Он протянул открытую руку. Кровь, текущая из его пореза, остановилась так резко, как будто он перекрыл кран. Кровь на краю раны даже просочилась обратно в руку.
  
  «И вы показываете нам этот классный трюк, потому что…?» - спросил Джордан.
  
  «Секреты кроются в нашей крови. Она течет сама по себе через наши тела, как живая сила. Это означает, что наши раны почти мгновенно перестают кровоточить ».
  
  Эрин наклонилась ближе. «Значит, тебе не нужно сердце, чтобы пускать кровь? Он делает это самостоятельно? »
  
  Рун в знак признательности склонил голову.
  
  Эрин обдумала последствия. Было ли это источником легенды о живых мертвецах? Стригои казались мертвыми, потому что они были холодными и у них не билось сердца?
  
  «А как насчет дыхания?» - спросила она, желая каждой детали.
  
  «Мы дышим только для того, чтобы обонять и говорить», - объяснил Рун. «Но в этом нет необходимости. Мы можем задерживать дыхание на неопределенное время ».
  
  «Еще хорошие новости», - пробормотал Джордан.
  
  «Итак, теперь ты понимаешь», - сказал Рун. «Как предупреждал вас кардинал Бернар, если вы режете стригоя , продолжайте резать. Не думайте, что они смертельно ранены, потому что, скорее всего, это не так. Всегда будь начеку ».
  
  Джордан кивнул.
  
  « Единственные слабости стригоев - это огонь, серебро, солнечный свет и раны, настолько тяжелые, что они не могут остановить кровоток достаточно быстро».
  
  Джордан уставился на армию, явно более обеспокоенный, чем минуту назад. «Спасибо за напутственный разговор», - пробормотал он.
  
  Кардинал положил руки в перчатках на несколько кинжалов, разложенных на столе. «Все это оружие покрыто серебром и освящено церковью. Я думаю, вы найдете их более эффективными, чем лезвие, которое вы носите на лодыжке, сержант Стоун.
  
  Джордан поднял каждый кинжал, проверяя его вес. Он остановился на ноже с костяной рукоятью, длиной почти в фут. Он внимательно его осмотрел. «Это американский нож Боуи».
  
  «Подходящее оружие», - сказал Рун. «Он восходит к гражданской войне, и его нес брат нашего ордена, погибший во время битвы при Антиетаме».
  
  «Один из самых кровопролитных боев той войны», - прокомментировал Джордан.
  
  «С тех пор лезвие покрыто серебром». Рун посмотрел на Джордана. «Носите его хорошо и с уважением».
  
  Джордан кивнул, трезво признавая наследие оружия.
  
  Эрин вспомнила битвы на ножах в гробнице. Она никогда больше не будет беспомощно прятаться в коробке. «Я тоже хочу одну. И пистолет.
  
  "Ты умеешь стрелять?" - спросил кардинал.
  
  «В детстве я охотился, но никогда не стрелял из того, что не собирался есть».
  
  Джордан снова одарил ее кривой ухмылкой. «Думайте об этом как о стрельбе во что-то, что хочет вас съесть ».
  
  Она выдавила улыбку, все еще испытывая тошноту от мысли о том, чтобы застрелить кого-нибудь, даже стригоя . Они были похожи на людей; когда-то они были людьми.
  
  «Они без колебаний убьют тебя или того хуже», - сказал Рун. «Если ты не можешь заставить себя лишить их жизни ...»
  
  - А теперь, Рун, - прервал его кардинал. «Не каждому предназначено служить солдатом. Доктор Грейнджер будет путешествовать как ученый. Я уверен, что вы и сержант Стоун сможете обезопасить ее.
  
  «Я не разделяю твоей непоколебимой веры в наши способности», - сказал Рун. «Она должна быть готова защищаться».
  
  "И я буду." Эрин подняла пистолет Sig Sauer.
  
  «Прекрасное оружие». Кардинал вручил ей несколько ящиков серебряных боеприпасов.
  
  Она положила пистолет в наплечную кобуру, чувствуя себя нелепо в своей длинной юбке, как будто она должна быть частью шоу на Диком Западе. «Можно мне джинсы?»
  
  «Я позабочусь об этом», - пообещал Бернард, затем указал на пару предметов одежды, висящих на настенных вешалках: две длинные кожаные тряпки. «И это также для тебя».
  
  Джордан пересек и нащупал большее из двух пальто. "Из чего это сделано?"
  
  «Из волчьей шкуры богохульства », - сказал кардинал. «Вы найдете такую ​​кожу устойчивой к ударам и пулям».
  
  «Как бронежилет», - одобрительно сказал Джордан.
  
  Эрин взяла пальто меньшего размера, явно предназначенное для нее. Она была вдвое тяжелее обычной куртки. В остальном он выглядел так же, фактурой как дорогая кожа.
  
  Джордан накинул свой на плечи. Это был цвет молочного шоколада, и он идеально ему подходил. В нем он выглядел даже лучше, чем в камуфляже.
  
  Эрин надела пиджак, более светло-коричневый, чем у Джордана. Он доходил до ее колен, но был достаточно полным, чтобы можно было много двигаться. Круглый воротник касался ее подбородка, защищая шею.
  
  «Я тоже хочу подарить тебе это». Рун вложил ей в руку серебряное ожерелье, цепочку с православным крестом.
  
  Много лет назад она носила такой крест каждый день - пока, наконец, она не сбросила его со спины лошади, когда бежала с территории. После многих лет избиения в нее Бога, ее отцу удалось только изгнать из нее Бога.
  
  «Чем это полезно?» спросила она. «Кардинал сказал, что святые предметы не так сильны против стригоев ».
  
  «Это не просто оружие». Рун говорил так тихо, что ей пришлось напрячься, чтобы его услышать. «Это символ Христа. Это вне оружия ».
  
  Она смотрела на искренность в его глазах. Он пытался вернуть ее в лоно Церкви? Или это было нечто большее?
  
  Из уважения к тому, что она увидела в его взгляде, она повесила крест на шее. "Спасибо."
  
  Рун слегка склонил голову, затем протянул Джордану еще один крест.
  
  «Разве отношения в ювелирных изделиях еще не начало?» - спросил Джордан.
  
  Брови Рана в замешательстве сошлись.
  
  Эрин улыбнулась - и это было приятно. «Не обращай на него внимания. Он дразнит тебя, Рун.
  
  Джордан вздохнул, положил руки на бедра и задал последний вопрос. «Так когда мы уезжаем?»
  
  Бернар ответил без колебаний. "Однажды."
  
  Изображение
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ III.
  
  Изображение
  
  Они поднялись в небо;
  
  они спустились на глубину;
  
  их мужество растворилось в их тяжелом положении.
  
  - Псалом 107: 26.
  
  28 год
  
  27 октября, 3:10 по центральноевропейскому времени
  
  Оберау, Германия
  
  С надеждой на рассвет еще несколько часов, Джордан поерзал на заднем пассажирском сиденье черного седана Mercedes S600. Он смотрел в окно в темный баварский лес, где еще царила ночь. Эрин села рядом с ним, а Корза впереди вел машину, демонстрируя его сверхъестественные рефлексы.
  
  Марио Андретти в римском воротнике .
  
  За асфальтом извилистого участка дороги ели и ели вырезали более черные линии в темном сером небе. Повсюду клочья тумана тянулись из темного суглинка, как призрачные пальцы. Джордан потер глаза. Он должен был перестать думать, как человек, попавший в ловушку фильма ужасов. Реальность была достаточно причудливой, даже если его воображение не ускользнуло от него.
  
  Он зевнул, все еще сохраняя смену часовых поясов. Едва он сел в роскошный частный самолет, предоставленный Ватиканом, как заснул на одном из его гигантских кресел. Трудно было поверить, что это была все та же ночь, и они покинули Иерусалим всего четыре часа назад, мчась на север на максимальной скорости реактивного самолета.
  
  Когда самолет приземлился в Мюнхене, у Эрин был милый, только что проснувшийся вид, поэтому он решил, что она тоже немного поспала.
  
  Теперь она отвернулась от него на заднем сиденье, глядя в собственное окно. На ней были простые серые джинсы, белая рубашка и кожаная куртка, которую ей подарил Кардинал. Джордан скользнул пальцем по собственному высокому воротнику. Если не считать узкой шеи, это был самый удобный бронежилет, который он когда-либо носил, и он выглядел как обычная куртка. Тем не менее, учитывая то, с чем они столкнулись, этого могло быть недостаточно.
  
  Впереди у руля Корза скинул свою рваную сутану и надел свою собственную кожу - черную, более красивую, чем у Эрин и Джордана, и сшитую по индивидуальному заказу. Казалось, его не смутила долгая ночь, которую они провели.
  
  Он вообще спал в самолете? Ему нужен сон?
  
  Джордан не издал ни звука с тех пор, как машина завелась, не желая отвлекать Корзу от дороги. Эрин тоже хранила молчание, но он сомневался, что это было по той же причине.
  
  Он не мог понять ее. С тех пор, как он вручил кардиналу свое обручальное кольцо, Эрин, казалось, отступила от него. Он заметил, что она время от времени наблюдала за ним краем глаза, как будто она не осмеливалась смотреть ему прямо в лицо.
  
  Если бы он знал, что объявление о том, что он холост, сделает ее менее заинтересованной в нем, а не больше, он бы передал кольцо Бернарду наедине. Но что он знал о женщинах? Год после смерти Карен он прятался за кольцом.
  
  Эрин зашевелилась рядом с ним. «Есть деревня Этталь».
  
  Он наклонился, чтобы посмотреть, куда она указала.
  
  Впереди, в сосновом лесу, светящиеся фонари освещали белые здания с коричневыми крышами. В этот ранний час в большинстве окон было еще темно. Место напоминало открытку, живописную деревушку с надписью « Наслаждаясь Баварией!» красуется спереди. Трудно было поверить, что эта скромная деревня скрывала более темную тайну, что это была цитадель сангвиников.
  
  Рун не замедлил шаг и пронесся мимо города.
  
  Несколькими поворотами на шпильке позже появилось грандиозное сооружение в стиле барокко, которое высоко поднималось и расширялось на два высоких фланга. В центре в небо выступала куполообразная крыша, поддерживающая массивный золотой крест, сиявший в лунном свете. Бесчисленные арки украшали белый как кость фасад, укрывая статуи или скрывая витиеватые окна.
  
  - Эттальское аббатство, - благоговейно сказала Эрин, садясь прямее. «Я надеялся когда-нибудь его увидеть».
  
  Джордану нравилось снова слышать, как она разговаривает.
  
  Она продолжила, волнение вернулось в ее голос. «Людвиг Баварский выбрал это место для аббатства, потому что его лошадь трижды поклонилась на этом месте».
  
  «Как заставить лошадь поклониться?» - спросил Джордан.
  
  «Очевидно, божественное вмешательство», - ответила Эрин.
  
  Он усмехнулся ей, прежде чем наклониться вперед, чтобы поговорить со священником. «Это тот монастырь, о котором вы говорили, падре? Секретный университет? "
  
  «Он лежит позади. И я бы предпочел, чтобы ты называл меня Рун , а не падре .
  
  Автомобиль завертелся, завернув за угол, из покрышек вырвался столб гравия. Их фары отражали более простые здания сзади, белые с красными черепичными крышами, более скромные и строгие. Это больше походило на стиль сангвиников.
  
  Рун привлек их к быстрой остановке возле одного из невзрачных зданий. Священник ушел до того, как двигатель полностью заглох. Он остался возле седана, осматривая окружающие холмы, двигая только глазами. Его ноздри раздулись.
  
  Эрин потянулась к дверной ручке, но Джордан остановил ее.
  
  «Подождем, пока он не разрешит нам идти. И, пожалуйста, застегни куртку.
  
  Он хотел, чтобы она была максимально защищена.
  
  Снаружи Рун медленно развернулся, словно ожидал атаки с любого направления.
  
  3:18 утра
  
  Рун отключил свои чувства, втянув в себя сердцебиение мужчин, которые спали в соседнем монастыре. Он почувствовал запах сосны в лесу и горячего металла от машины и услышал мягкий свист совиных крыльев над лесом, быстрое беготня полевки под его ногами.
  
  Он не обнаружил опасности.
  
  Он сделал один вдох, чтобы расслабиться, слиться с ночью. Он провел большую часть своей жизни в молитве в помещении или на охоте в поле, слишком занятый войной, чтобы наслаждаться миром природы. Когда он впервые взял ткань своего ордена, инаковость его чувств напугала его, всегда напоминая ему о его природе как проклятого, но теперь он дорожил этими редкими моментами, когда он мог остановиться и пообщаться с Божьим творением во всей полноте. , в самом интимном. Он никогда не чувствовал себя ближе к Богу, чем в эти минуты одиночества, гораздо ближе, чем когда его похоронили на коленях в какой-нибудь подземной часовне.
  
  Он эгоистично сделал еще один вдох.
  
  Затем женщина переместилась в машину, напоминая ему о своем долге.
  
  Он столкнулся с массивной структурой главного здания и его двух крыльев. Он изучал задние окна, отслеживая любое движение. Оказалось, что изнутри никто не шпионил. У основания одной из меньших башен стояла закрытая толстая дверь. Он напрягал свои чувства через прочную деревянную обшивку, но не слышал сердцебиения с противоположной стороны - только шепот, предназначенный только для его ушей.
  
  «Рун, добро пожаловать. Все в безопасности ».
  
  Рун расслабился, услышав знакомый мягкий голос с немецким акцентом.
  
  Он повернулся и быстро кивнул Джордану. По крайней мере, у этого человека хватило ума остаться в машине с Эрин. Пара вылезла наружу, и это прозвучало громко и неуклюже для острых ушей Руна.
  
  Когда они благополучно оказались в его тени, Рун зашагал к деревянной двери.
  
  Джордан держался между Эрин и темным лесом, защищая ее от наиболее вероятного направления атаки. Рун заметил, что у него хорошие инстинкты. Возможно, этого будет достаточно.
  
  Толстая дверь открылась прежде, чем они подошли к ней.
  
  Рун отошел в сторону, чтобы двое других опередили его. Чем раньше они выберутся из виду, тем лучше.
  
  Когда Джордан и Эрин нырнули в маленький дверной проем, он бросил последний взгляд вокруг. Он не обнаружил угрозы, но опасность по-прежнему терзала его чувства.
  
  29
  
  27 октября, 3:19, CET
  
  Этталь, Германия
  
  Спрятавшись на вершине лесного холма с видом на аббатство, Батори лежала на животе в беседке из опавших листьев, позволяя холодной сырости успокоить ярость, тлеющую внутри нее при виде Руна Корзы.
  
  Сверху скрипели голые липовые ветки. В свой мощный бинокль она наблюдала, как рыцарь покидает седан за монастырем. Она разместила свой пост далеко от монастыря, чтобы оставаться вне досягаемости чувств сангвиниста. Осторожность рыцаря, стоявшего у заднего прохода, указала на его подозрения, но он не обнаружил ее.
  
  Сейчас ее единственным врагом был поднимающийся туман.
  
  Когда Корза исчез в аббатстве, она с облегчением прижалась лбом к руке.
  
  Рискованная игра, в которую она сыграла, хорошо окупилась.
  
  Она отправила фотографии нацистского медальона трем историкам, которые были в союзе с Белиалом. Пока они ссорились из-за важности медальона, она взяла другой курс, обратившись к сети своих шпионов по Святым землям. Они вернулись с новостями о том, что Корза планировал полететь в Германию, но они не знали, где он приземлится и куда поедет.
  
  Она знала - по крайней мере, у нее были подозрения.
  
  Корза не хотел, чтобы след книги остыл надолго. Он возьмет единственную улику из гробницы и проконсультируется с историками, верными его ордену, как она сделала с теми, кто верен ей. Она знала об Эттальском монастыре, Папском университете ученых-сангвинистов, занимавшихся историческими исследованиями, начиная с конца Второй мировой войны.
  
  Конечно, он приедет сюда.
  
  Так что она действовала, никому не сказав, зная, что ожидание разрешения займет слишком много времени. Она собрала все из Стригои сил из песков Святой Земли-маленькой армии-и корточки их здесь в суглинке и листьев.
  
  Это был смелый шаг, его поддержал Тарек, который, как она знала, втайне надеялся, что она потерпит неудачу.
  
  Магор переместился рядом с ней, положив голову ей на плечо. Она прислонилась к нему. Несмотря на то, что она надела толстое пальто с меховой подкладкой от холода баварской ночи, она ценила топку тела Магора, и даже больше, то, что от него исходила привязанность, купающая ее так же тепло, как и его плоть. Точно так же он искал у нее заверений. Она почувствовала скрытую тревогу в его груди.
  
  Это был странный новый мир для пустынного волка.
  
  Успокойся ... она послала к нему ... добыча истекает кровью здесь так же легко, как и на песке ...
  
  С другой стороны зашевелился другой, который относился к ней только с презрением. «Разве я не должен взять остальных и подойти поближе?» - спросил Тарек. «У меня нет сердцебиения, чтобы выдать меня. В отличие от вас."
  
  Она проигнорировала оскорбление, подозревая, что он хотел украсть у нее славу этого момента. Она обуздала его. «Мы остаемся. Мы не можем рискнуть их предупредить ».
  
  Заплесневелый запах мокрых листьев заполнил ее ноздри. В отличие от Магора, она пила его. После многих лет, проведенных в сухой Иудейской пустыне, она приветствовала знакомые звуки и запахи леса. Это напомнило ей ее дом в Венгрии, и она черпала силы из этих более счастливых воспоминаний - времени до того, как она приняла Его метку.
  
  «На этот раз у нас больше войск», - настаивал Тарек. «Мы могли бы взять их, выжать из них информацию и сами забрать книгу».
  
  Она слышала грубое желание за его словами, его потребность отомстить за тех, кто погиб в Масаде, утолить его жажду крови. Она крепче сжала бинокль. Разве он не понимал, что она разделяет то же самое стремление к мести, к крови? Но она не будет глупой или опрометчивой - и не позволит Тареку быть. В этом заключалась истинная сила союза Белиалов: умерить свирепость стригоев расчетливой хитростью людей.
  
  Она не удосужилась повернуть голову. «Мои приказы остаются в силе. Такие цитадели защищают от твоего вида. Только один из этих Sanguinists снесла шесть из вас на незнакомой земле в Масаде, и мы не знаем , как многие из них живут в аббатстве. Тот, кто рискнет спуститься туда, не вернется ».
  
  Большинство ее солдат испугались этой мысли.
  
  Тарек этого не сделал. Он указал на аббатство, готовый спорить, испытать ее. Ей было покончено с его неуважением к ее авторитету. Ей нужно было сломать его так же верно, как Сангвиник разрушил ее семью.
  
  Она схватила его протянутую руку и прижала его руку к своему горлу, прежде чем он успел среагировать. «Если ты думаешь, что можешь вести», - выплюнула она, - «бери!»
  
  Когда его ладонь коснулась ее отметины, его кожа зашипела. Тарек прыгнул высоко и с рычанием, его пальцы дымились от краткого контакта с испорченной кровью Батори, даже сквозь ее кожу.
  
  Остальные отступили - все, кроме Рафика.
  
  Он встал на защиту брата и приземлился на нее.
  
  Магор зарычал, готовый вступить в бой.
  
  Нет , пожелала она ему.
  
  Это был ее бой, ее урок, которому она должна научить.
  
  Она подкатила под себя тонкое тело Рафика, оседлав его, как любовник. Она схватила его за волосы и прижала его рот к своему горлу. Нежная плоть дымилась, когда Рафик кричал и корчился под ней.
  
  Она все время смотрела на Тарека. «Мне кормить твоего брата?»
  
  Гнев в его глазах улетучился, сменившись страхом - за жизнь брата, но также и страхом перед ней. Удовлетворенная, она отпустила Рафика и прогнала его. Он, всхлипывая на четвереньках, подошел к Тареку, его губы дымились и покрывались волдырями.
  
  Тарек встал на колени и утешил своего растерянного брата.
  
  Батори почувствовала укол вины, зная, что ум Рафика был немногим лучше, чем у маленького ребенка, но ей приходилось быть жесткой - более жесткой, чем любой из них.
  
  Магор подполз к ней животом, обнюхивая ее, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, и простерся ниц, чтобы показать, что он уважает ее доминирующую роль в стае.
  
  Она почесала ему за ухом, принимая его волчье почтение.
  
  Она посмотрела на Тарека, ожидая от него того же.
  
  Медленно склонил голову и отвел глаза.
  
  Хороший.
  
  Она вернулась в свою зеленую беседку и подняла бинокль.
  
  Теперь сломаем другую.
  
  30
  
  27 октября, 3:22, CET
  
  Этталь, Германия
  
  Как только Эрин вошла в маленькую заднюю дверь аббатства, знакомый запах древесного дыма вернул ее в те дни, когда она таскала дрова и воду на территории.
  
  Странность этого поразила ее. Зачем сангвиникам огонь? Наслаждались ли они теплом, танцем пламени, треском углей? Или в этой части аббатства были люди?
  
  Пройдя порог, она остановилась рядом с Джорданом у входа в длинный каменный коридор, конец которого был скрыт во тьме. Путь преграждал священник, похожий на херувима, на самом деле не больше, чем мальчик.
  
  Если бы он был мальчиком.
  
  «Я брат Леопольд», - поприветствовал он их, слегка поклонившись, с сильным баварским акцентом. Он был одет в простую монашескую мантию и круглые очки в проволочной оправе. «Дай мне включить свет».
  
  Он потянулся вперед, но Рун поймал его за руку. «Никакого освещения, пока мы не будем достаточно далеко от двери».
  
  «Простите мою беспечность». Брат Леопольд указал на длинный зал. «У нас в провинции мало волнений. Если вы последуете за мной.
  
  Он потащил их по темному коридору к лестнице. В темноте Эрин споткнулась и чуть не ударилась головой о ступеньку, но Рун поймал ее за локоть и поднял, его рука была такой же твердой, как и холодной.
  
  Джордан сунул ей в другую руку очки ночного видения. «У нас есть игрушки. С таким же успехом можно их использовать. Как говорится, когда в Риме ...
  
  Она надела очки на голову и пристегнула их. Мир окрасился в оттенки зеленого. Теперь она могла легко выбрать лестницу. Вместо грубых каменных ступеней она нашла только потертый линолеум, который напомнил ей ступеньки в любом другом университете.
  
  Небольшое прикосновение к нормальности успокоило ее.
  
  С любопытством она переключила очки в инфракрасный режим, уловив сияние тепла тела Джордана рядом с ней. Она инстинктивно подошла к нему немного ближе.
  
  Взгляд на хозяина показал, что он исчез, хотя она все еще могла слышать его шаги на лестнице. Он явно не излучал тепла тела. Несмотря на свою херувимскую внешность, он был совсем не молодым человеком. Он был сангвинистом. Обеспокоенная этой мыслью, она быстро переключилась обратно в режим слабого освещения.
  
  Внизу лестницы им преградала стальная дверь с электронной клавиатурой.
  
  Брат Леопольд набрал пять цифр на клавиатуре, и дверь распахнулась внутрь. "Быстрее пожалуйста."
  
  Эрин оглянулась через плечо, внезапно испугавшись, гадая, какую опасность он почувствовал.
  
  «В комнате установлен климат-контроль, - объяснил брат Леопольд с обнадеживающей улыбкой. «Больше ничего, уверяю вас».
  
  Она поспешила в дверь в сопровождении Джордана, который не ослабил своей бдительности.
  
  Брат Леопольд протянул руку и щелкнул выключателем. Свет вспыхнул, ослепляюще ярким светом разлился сквозь очки Эрин. И она, и Джордан сорвали оборудование.
  
  «Извини», - сказал брат Леопольд, осознав, что он натворил.
  
  Эрин сморгнула остаточную вспышку сетчатки и обнаружила переполненный офис, очень похожий на ее собственный в Стэнфорде. Но вместо сокровищ библейской эпохи комната была заполнена памятными вещами и артефактами времен Второй мировой войны. Одну стену облепили картами 1940-х годов; другой был накрыт шкафом от пола до потолка, набитым книгами, уложенными в две полки; Дальняя стена была странной, покрытой черным стеклом. В комнате пахло старыми книгами, чернилами и кожей.
  
  Ученый в ней хотел переехать и никогда не уезжать.
  
  Ветхое кожаное офисное кресло стояло под углом к ​​большому дубовому столу. Верх был закрыт стопками бумаг, новыми книгами и стеклянной витриной, заполненной булавками и медалями.
  
  Джордан оглядел комнату. «Слава Богу, на этот раз я не вижу ни одной вещи, которая выглядела бы старше Соединенных Штатов».
  
  «Ты говоришь так, будто это хорошо» , - отругала Эрин.
  
  «И не дайте себя обмануть», - добавил Рун. «Много зла было совершено не только в старых условиях, но и в современном мире».
  
  «Никто не позволит мне насладиться моментом, не так ли?»
  
  Джордан придвинулся к ней ближе, пропуская брата Леопольда. Она снова почувствовала гостеприимный и успокаивающий жар его тела.
  
  «Простите, что не прибрался», - сказал молодой монах, поправляя очки. «И за то, что не представился должным образом. Вы сержант Джордан Стоун, да?
  
  "Верно." Джордан протянул руку.
  
  Брат Леопольд схватил его обеими руками, качая вверх и вниз. « Wilkommen . Добро пожаловать в аббатство Этталь ».
  
  "Спасибо." Джордан искренне улыбнулся монаху.
  
  Брат Леопольд вернул его с таким же восторженным выражением лица, как и его рукопожатие.
  
  Представив себя, Эрин решила, что монах казался гораздо более человечным, чем Рун или Бернард. Правда, его рука была такой же холодной, как и их рука, когда она пожала ее, но все же это было более дружелюбно, чем обычное жесткое и формальное рукопожатие остальных в перчатках.
  
  Может, он просто был моложе своих многовековых стариков.
  
  Брат Леопольд обернулся, драматично взмахнув рукой, над хаосом своего офиса. «Коллекция и я в вашем распоряжении, профессор Грейнджер. Насколько я понимаю, у вас есть артефакт, о котором вы хотите узнать подробнее.
  
  "Верно." Она сунула руку под свой длинный плащ в карман брюк и вытащила нацистскую медаль. Она протянула его монаху. «Что вы можете рассказать нам об этом?»
  
  Он держал его между пухлым и большим пальцем, рассматривая его в очках и без них. Он перевернул монету несколько раз и, наконец, дрейфовал к своему столу, где поместил медаль под фиксированную увеличительную линзу.
  
  Он прочитал надпись на краю медальона. « Аненербе . Неудивительно, что одна из их визитных карточек похоронена в песках Святой Земли. Эта группа десятилетиями прочесывала там гробницы, пещеры и руины ».
  
  Он постучал по символу на спине. «Но это интересно. Руна Одал. Он взглянул на Эрин. «Где именно это было найдено?»
  
  «В мумифицированной руке девушки, убитой в израильской пустыне. Мы ищем что-то, артефакт, который мог быть украден у нее Аненербе .
  
  Одна из бровей монаха удивленно приподнялась. Он обратился к ним за дальнейшими объяснениями, но, когда так и не пришли, просто вздохнул и заключил: «Зло нацистов далеко зашло».
  
  Эрин чувствовала себя виноватой за то, что не стала более открытой с энтузиастом монаха. Она знала, что брату Леопольду ничего не сказали о поисках Евангелия Крови, только то, что им нужна была помощь с медальоном, найденным в пустыне.
  
  «Как вы думаете, сможете ли вы выяснить, кому когда-то принадлежала медаль?» спросила она. «Если бы мы знали это, мы могли бы знать, где продолжить наши поиски».
  
  «Это может быть сложно. Я не вижу опознавательных знаков ».
  
  Она старалась не выглядеть удрученной, но как она могла не выглядеть?
  
  Джордан, должно быть, уловил ее тон, потому что сжал ее плечо и сменил тему. Он прочитал несколько названий с карт, правильно произнося немецкие имена.
  
  "Вы говорите по-немецки?" спросила она.
  
  «Немного», - сказал Джордан. «И немного арабского. И немного английского ».
  
  Рун двинулся, привлекая к себе внимание Эрин. Интересно, на скольких языках он говорит?
  
  Джордан столкнулся с братом Леопольдом. «Как вы пришли к такой обширной коллекции карт?»
  
  «Некоторые из них были у меня с тех пор, как их достали». Монах гладил деревянные четки, свисающие с его пояса. «Мне стыдно сказать, что я был членом Национал-социалистической партии, когда был человеком».
  
  Глаза Джордана расширились. "Ты-"
  
  Не менее удивленная Эрин попыталась представить круглого монаха с открытым лицом нацистом.
  
  - перебил Рун. «Может, нам стоит обратить внимание на Аненербе ?»
  
  "Конечно." Брат Леопольд сидел на своем скрипучем кожаном кресле. «Я просто хочу, чтобы ваши товарищи поняли, что мои знания в таких вопросах не являются эзотерическими. Став сангвинистом, я узнал больше о деятельности нацистов и посвятил свое продолжающееся существование и свои исследования искоренению их зла и обеспечению того, чтобы такое недоброжелательство никогда больше не поднялось ».
  
  «С этой целью, - спросил Рун, - вы видели раньше такие медальоны?»
  
  «Я видел подобное». Брат Леопольд порылся в ящике стола и вытащил крошечный деревянный ящик со стеклянной крышкой. «Вот некоторые значки Аненербе . Большинство из них было собрано отцом Пирсом, моим наставником и священником, который обратил меня в ткань. Он знал о нацистских оккультных практиках гораздо больше, чем кто-либо - возможно, больше, чем знали сами немцы ».
  
  Эрин вспомнила, как кардинал Бернард упомянул имя умершего священника еще в Иерусалиме. На протяжении веков многие известные историки умерли, унеся свои недокументированные знания с собой в могилу. Подобные трагедии касались не только ученых-людей.
  
  Монах снова обратил ее внимание на витрину. «Думаю, вы оцените форму медали в центре».
  
  Он постучал стеклом по оловянному значку в форме руны Одал со свастикой посередине и двумя ножками, торчащими снизу, как крошечные ножки.
  
  Изображение
  
  Она прочитала слова, шевелящиеся по краям. « Фольк . Сиппе .
  
  «Народ и племя», - перевел он. « Аненербе считали, что немцы произошли от арийской расы, народа, который, как они считали, заселил Атлантиду перед тем, как двинуться на север».
  
  "Атлантида?" Джордан покачал головой.
  
  Взгляд Эрин поймал еще одну булавку в чемодане. Эмблема представляла собой пьедестал, на котором держится открытая книга. "Что это?"
  
  Изображение
  
  «Ах, этот представляет важность Аненербе в документировании арийской истории и наследия, но некоторые говорят, что он представляет собой великую тайну, некую оккультную книгу глубокой силы, которой они владеют».
  
  Эрин взглянула на Руна.
  
  Может ли это быть намеком на то, что они владеют Евангелием Крови?
  
  Монах отодвинул стопку документов нацистской эпохи, чтобы увидеть современную клавиатуру. Он начал печатать, и стеклянная стена рядом с его столом засветилась, показывая, что это гигантский компьютерный монитор. На большом экране данные прокручивались с поразительной скоростью. Оказалось, что у сангвиников была своя доля как древних, так и современных игрушек.
  
  «Если вы ищете потерянный артефакт Аненербе , - сказал Леопольд, когда его пальцы пробегали по клавиатуре, - это карта Германии. Я работал над этим большую часть шестидесяти лет. Красные стрелки, которые вы видите, представляют собой предполагаемые нацистские бункеры и хранилища. Зеленые были убраны ». Он вздохнул. «К сожалению, красных стрелок больше, чем зеленых».
  
  Эрин почувствовала, как у нее что-то сжалось в животе. Едва ли дюйм карты не содержал стрелки.
  
  И да, большинство из них были удручающе красными.
  
  «Если все это не очищено, - сказала Эрин, - откуда ты знаешь, что они вообще там? Что вы имеете в виду под подозреваемыми нацистскими бункерами? »
  
  «Мы слышим истории о них. Местный фольклор. Иногда мы можем догадаться по полуразрушенным нацистским документам ».
  
  Джордан покосился на экран. «Но это не единственный способ определить эти места, не так ли?» Он кивнул на переполненный экран. «Судя по сложности этого исследования, я предполагаю, что вы, должно быть, используете спутниковую телеметрию и георадар для определения скрытых подземных сооружений».
  
  Брат Леопольд улыбнулся. «Это почти похоже на обман. Но, в конце концов, все эти замечательные технологии смогли лишь добавить на экран больше красных стрелок. Единственный способ узнать, есть ли там что-нибудь на самом деле - или содержат ли эти скрытые структуры что-нибудь значимое - это обыскать их лично, одну за другой ».
  
  Глаза Руна метались из стороны в сторону, пока он просматривал карту сверху вниз. «То, что мы ищем, может быть в любом из этих сотен мест».
  
  Брат Леопольд отодвинул стул и скрестил ноги. «Мне очень жаль, что у меня нет лучшего ответа».
  
  Рун дернулся. Эрин почувствовала его нетерпение. Белиал шла по следу книги так же страстно, как и она, и Джордан, и Рун. Каждая минута имела значение.
  
  Джордан нажал на одну из красных стрелок. «Тогда это черновая работа, ребята. Мы проходим по сайтам, присваиваем им высокие и низкие вероятности и прорабатываем их. Используйте сетку. Это будет не быстро, но тщательно ».
  
  Его идея казалась логичной, но она казалась неправильной.
  
  3:42 утра
  
  Джордан смотрел, как Эрин подошла к столу и вытащила медальон из-под увеличительной линзы. Он мог сказать, что она была расстроена, по сдвинутым бровям и жесткости спины. Ему тоже не понравилась идея поиска на сотнях сайтов, но какой еще у них был выбор?
  
  Когда Эрин повернулась в его сторону, в ее глазах блеснул свет. Обычно это означало, что все должно измениться, не всегда к лучшему.
  
  Он коснулся ее плеча. «Эрин, у тебя что-то есть?»
  
  "Я не знаю." Она потерла руну на обратной стороне медали большими пальцами.
  
  Рун склонил голову, его глаза устремились на Эрин с напряжением, которое почему-то раздражало Джордана; как если бы этот взгляд поглотил ее.
  
  Джордан встал между ними. «Выговорите это», - сказал он. «Может, мы сможем помочь».
  
  Карие глаза Эрин оставались вдалеке. «Символика имела решающее значение для Аненербе . Почему этот символ на украденном значке? »
  
  Стул Леопольда скрипнул. «Руна Одал указывает на наследие . Если руна Одал была написана рядом с именем человека или предметом, это означало право собственности ».
  
  «Как написать свое имя на кроссовках», - сказал Джордан. Он посмотрел на значок со свастикой в ​​центре руны. «Значит, эта эмблема означает, что Аненербе принадлежали нацисты?»
  
  Он знал, что, вероятно, прозвучал для ученых как идиот, но иногда точка зрения идиота в конечном итоге приводила к большему успеху.
  
  «Я думаю, это больше похоже на то, что Аненербе думали, что им принадлежит Третий Рейх» , - пояснила Эрин. «Они считали себя настоящими защитниками арийского наследия».
  
  "Но что это значит?" Рун прижал ее, наклоняясь к ней, словно пытаясь получить от нее ответ физически.
  
  Эрин откинулась назад. «Я не уверен, но в конце войны Берлин бомбили. Третий рейх был в бегах ». Ее слова выходили медленно, как если бы она искала слова для когда-то знакомой истории. «И ученые Аненербе знали бы, что война окончена, задолго до формальной капитуляции».
  
  Леопольд кивнул. «Они бы сделали. Но они мыслили веками. Для них настоящее было бледной вещью, не имеющей особого значения. Их интересовала история арийской расы на десять тысяч лет назад и на столько же тысячелетий вперед ».
  
  «В Четвертый рейх !» - сказала Эрин, ее глаза загорелись. «Эта группа планировала долгое время. Они бы хотели скрыть свои самые важные объекты до прихода Четвертого рейха ».
  
  «Это означает, что они бы спрятали их где-нибудь, неизвестном лидерам Третьего Рейха», - сказал Леопольд, возвращаясь к своей палубе. «Таким образом, мы можем ликвидировать любые бункеры, задокументированные нацистским правительством».
  
  Монах поспешно постучал по клавиатуре, и половина красных стрелок исчезла.
  
  «Это помогло», - сказал Джордан.
  
  «Их все еще слишком много», - заключила Эрин и начала ходить по маленькому офису, явно пытаясь разрядить нервную энергию и оставаться сосредоточенной.
  
  Рун не двинулся с места, но следил за ней глазами.
  
  Эрин указала на экран, но не взглянула на него. «Где бы они спрятали свои более ценные артефакты, чтобы их могли найти будущие арийские ученые?»
  
  «Как насчет Атлантиды?» - спросил Джордан, закатив глаза. «С русалками?»
  
  Она хлопнула себя ладонью по лбу. "Конечно!"
  
  Все трое мужчин посмотрели на нее, как на сумасшедшую.
  
  «Эрин», - предупредил Рун нежным голосом. «Я должен напомнить вам, что нацисты не знали, где находится Атлантида».
  
  Она отмахнулась от таких подробностей. «Легенда гласит, что Четвертый Рейх восстанет, как Атлантида, из моря, вернув арийскую расу к господству». Она столкнулась с Леопольдом. «Что, если последний из Аненербе попытается застраховать эту ставку, чтобы заставить пророчество сбыться?»
  
  Рун зашевелился рядом с Джорданом, как будто что-то, сказанное Эрин, его обеспокоило.
  
  Эрин продолжала действовать. «Чтобы соответствовать этой легенде, они могли спрятать свои самые важные и значимые артефакты возле воды. Заключенные в ловушку и окруженные союзными войсками, последние из Аненербе не смогли добраться до моря в конце войны - и они все равно хотели бы сохранить свои сокровища в земле Отечества. Так что они, возможно, искали следующую лучшую вещь ».
  
  Голос Леопольда стал тише. «Немецкий водоем».
  
  «Озеро», - сказала Эрин.
  
  Леопольд набрал команду, и все, кроме дюжины красных стрелок, исчезли, отмечая неисследованные бункеры на берегу озера.
  
  Кулак Джордана сжимался от волнения.
  
  Даже Рун был опасно близок к тому, чтобы улыбнуться.
  
  «Позвольте мне показать спутниковые снимки каждого из них», - сказал Леопольд.
  
  Через несколько минут шахматная доска изображений заполнила большой экран, отображая проникающие сквозь землю изображения каждого из предполагаемых бункеров.
  
  « Mein Gott in Himmel» , - выругался Леопольд, в шоке возвращаясь к своему родному языку.
  
  Все подошли ближе к экрану. Все видели это.
  
  В нижнем правом углу шахматной доски один из очертаний подземных бункеров имел точную форму руны Одал.
  
  И этот конкретный был не просто рядом с озером.
  
  Он лежал затонувшим под водой.
  
  Прямо как Атлантида.
  
  31 год
  
  27 октября, 3:55, CET
  
  Этталь, Германия
  
  Перед экраном компьютера Рун стоял достаточно близко к Эрин, чтобы почувствовать запах простого мыла, которое Бернард хранил в своих иерусалимских квартирах. Ее длинные волосы оставляли в воздухе теплый след, когда она отбрасывала их от лица.
  
  Джордан встал между ними, снова загораживая ее взгляд. Рун знал, что это было сделано специально. Солдат держал руки по бокам, готовый ко всему, включая драку.
  
  Раздражение вспыхнуло в Руне, но он заставил его уйти. Джордан был прав, создав промежуток между ним и этой молодой женщиной. Эрин Грейнджер с ее острым умом и сострадательным сердцем была действительно очень опасной женщиной. А Руну требовалась вся дистанция, которую он мог выдержать.
  
  Рун обратил свое внимание на брата Леопольда и на поставленную задачу. «Есть ли в резиденции триада?»
  
  « Natürlich. Розарий монаха лязгнул по столу, когда он встал. «Надя, Эммануэль и Кристиан здесь. Привести их?
  
  «Только Надя и Эммануэль», - сказал Рун. «Я буду третьим».
  
  "Что такое триада?" - спросил Джордан, подслушивая их разговор.
  
  Леопольд снял трубку черного телефона и объяснил. «Воины-сангвиники часто работают группами по три человека. Это святое число ».
  
  - И идеальный боевой отряд , - беззвучно добавил Рун.
  
  Он сказал вслух: «Я пойду с двумя другими в этот бункер и обыщу его».
  
  Эрин скрестила руки. «Я тоже пойду».
  
  «Мы - комплексная сделка», - добавил Джордан. «Разве это не то, что сказал кардинал?»
  
  Рун выпрямился. «Вашим приказом было помочь мне в поисках, которые вы и выполнили. Если нам это удастся, мы вернемся сюда с артефактом ».
  
  Джордан неубедительно улыбнулся. «Я считаю, что кардинал сказал, что мы были трио. Женщина, воин и рыцарь . Я за подкрепление, но не за замену ».
  
  Брат Леопольд набрал четыре номера и заговорил в трубку, но его глаза были прикованы к солдату. Он слышал, о чем говорилось, знал, что это значило, теперь понял, что они искали.
  
  «Рун», - сказала Эрин. «Если… артефакт находится в этом бункере, моя помощь привела вас туда, и, возможно, вам понадобится моя помощь, когда вы окажетесь внутри».
  
  «Я выжил веками без вашей помощи, доктор Грейнджер».
  
  Она не отступила. «Если кардинал прав насчет пророчества, сейчас не время для гордости. От любого из нас ".
  
  Рун моргнул. Она беспечно назвала его величайшую ошибку.
  
  Гордость .
  
  Однажды такая ошибка его обескуражила - он не допустит, чтобы это повторилось снова. Она была права. Он вполне мог нуждаться в их помощи, и он не мог быть слишком горд, чтобы принять ее.
  
  «Мы все должны делать то, что мы были призваны», - сказала Эрин, вторя тому, что сказал ему кардинал.
  
  Каждый из нас должен смиренно поклониться своей судьбе.
  
  Эрин добавила: «Книга не требует меньшего».
  
  Рун опустил глаза. Если исполнение пророчества началось, все трое вместе должны искать книгу. Как бы он ни хотел, он не мог оставить Эрин позади.
  
  Даже для ее собственной безопасности.
  
  Или для своего.
  
  4:02 утра
  
  На большом экране компьютера появилась новая карта - современная карта дорог горной местности Гармиш-Партенкирхен. Озеро и его скрытый бункер лежали примерно в сорока милях от этой пересеченной местности. На светящемся мониторе Эрин проследила тонкую белую линию, которая проходила между темно-зелеными холмами и заканчивалась небольшим альпийским озером.
  
  "Это дорога?" спросила она.
  
  «Старая грунтовая дорога», - сказал брат Леопольд. «Автомобиль, на котором вы приехали, не может управлять им. Но-"
  
  Дверь офиса за ними щелкнула.
  
  Рука Джордана легла на приклад его пистолета-пулемета.
  
  Рун снова принял стойку готовности.
  
  Эрин просто повернулась. Были ли другие правы, что были так взволнованы даже здесь, где она чувствовала себя в безопасности? В этот момент она почувствовала свою неспособность справиться с предстоящими опасностями.
  
  Две фигуры в черных плащах ворвались в комнату, как ледяной ветер: стремительный, безжалостный и холодный. Только когда они остановились, Эрин узнала в них сангвиников.
  
  Первой, что удивительно, оказалась женщина, одетая в специально подобранные кожаные доспехи, похожие на доспехи Руна, за исключением того, что она носила тонкий серебряный пояс, который выглядел так, как будто он был сделан из цепи. Она заплела свои блестящие черные волосы в косу и заколола их в пучок. Ее суровое лицо было более темным, чем у Руна, но столь же непримиримым. Она положила руку в перчатке на рукоять кинжала, привязанного к ее бедру.
  
  Ее глаза окинули взглядом комнату, затем она слегка склонила голову перед Эрин и Джордан. «Я Надя».
  
  Другой, мужчина, стоял в двух шагах от женщины.
  
  «А я Эммануэль», - сказал он с испанским акцентом.
  
  На нем была черная ряса, расстегнутая спереди, обнажая кожаные доспехи под ней и серебристый намек на спрятанное оружие. Светлые волосы ниспадали ему на плечи, слишком длинные для священника, а по точеной скуле бежал розовый шрам.
  
  Рун поспешно заговорил с ними на латыни. Эрин слушала, не показывая, что понимает. Джордан сохранял свою обычную бдительность, положив ладонь на приклад пистолета-пулемета. Он явно не доверял никому из них.
  
  Эрин последовала его примеру и изобразила интерес к карте на экране, пока она подслушивала.
  
  Рун быстро рассказал все на латыни: о пророчестве, об Эрин и Джордан, о книге, которую они искали, и о враге, с которым они столкнулись. Когда он упомянул слово Белиал , и Надя, и Эммануэль напряглись.
  
  Закончив, Рун повернулся к Леопольду. «Вы подготовили то, о чем я просил?»
  
  Леопольд кивнул. «Три велосипеда. Они уже заправлены газом и ждут тебя ».
  
  Эрин взглянула на карту, на узкую белую дорожку, вьющуюся через горы. Казалось, они не собирались идти по этому мучительному маршруту на машине или грузовике.
  
  «Если ты готов», - спросил Рун, бросив взгляд на Эрин и Джордан.
  
  Эрин могла только кивнуть, но даже этот жест был фальшивым. Ей не хотелось покидать знакомую территорию с пыльными книгами, кожаными креслами и холодным уверенным экраном компьютера. Но она была предана делу.
  
  Пока Леопольд вел их обратно по лестнице, Джордан держался рядом с ней, касаясь ее запястья, позволяя своей руке задержаться.
  
  Он наклонился к ее уху, его дыхание пробежало по ее щеке. «Что-нибудь мне нужно знать о том, что они только что сказали?»
  
  Конечно, ее поступок не обманул его. Он знал, что она подслушивала. Она изо всех сил пыталась ответить на его вопрос, но ее разум был слишком занят, регистрируя его близость - и то, как часть ее желала закрыть последний дюйм.
  
  Ей пришлось мысленно повторить вопрос, прежде чем она ответила. "Ничего важного. Он просто заполнил остальных ".
  
  «Держи меня в курсе», - прошептал он.
  
  Она взглянула на его глаза, затем на его губы, вспоминая, как они чувствовали себя по сравнению с ее глазами в Иерусалиме.
  
  «Доктор. Грейнджер? - крикнул Рун с вершины лестницы. "Сержант Стоун?"
  
  Джордан жестом велел ей идти впереди него. "Долг зовет."
  
  Довольно затаив дыхание - и не только с подъема - Эрин поспешила к сангвиникам.
  
  Оказавшись на улице, она обнаружила, что ночь намного холоднее, а туман намного гуще. Она с трудом могла разглядеть очертания их седана «Мерседес».
  
  Когда они обогнули машину, Джордан одобрительно присвистнул.
  
  Впереди на засохшей траве стояли три черных мотоцикла с красной окантовкой. Они не казались Эрин особенными, но Джордан был явно впечатлен.
  
  «Ducati Streetfighters», - радостно прокомментировал он. «С магниевыми ободами и угольными глушителями на выхлопе. Отлично. Видимо, быть папой - это хорошо ».
  
  У Эрин было более практическое беспокойство, она сравнивала количество пассажиров и количество велосипедов. «Кто с кем едет?»
  
  Надя приподняла уголок рта в крошечной улыбке, которая во многом ее очеловечила. «Для равномерного распределения веса возьму сержанта Стоуна».
  
  Эрин заколебалась. Она все еще не до конца понимала роль женщины-сангвиниста. Если Рун был священником, была ли Надя какой-то монахиней, присягнувшей в равной степени перед церковью? Какими бы ни были обстоятельства, взгляд, который она бросила на Джордана, был совсем не целомудренным.
  
  Джордан явно имел свои мысли по этому поводу, переходя к одному из мотоциклов. "Я умею водить." По его голосу было ясно, что он хочет водить один из этих мотоциклов. «И я предпочитаю, чтобы мы с Эрин держались вместе».
  
  «Ты нас замедлишь», - сказала Надя, ее темные глаза весело заблестели.
  
  Эрин ощетинилась, но после того, как она увидела, как Рун водит седан, она знала, что рефлексы ее и Джордана не сравнятся с рефлексами сангвиниста.
  
  Джордан, должно быть, тоже это узнал, тяжело вздохнув и коротко кивнув.
  
  Эммануэль скрестился и собственнически зацепился ногой за один из мотоциклов, не говоря ни слова. Джордан последовал за Надей к другому.
  
  «Вы поедете со мной, доктор Грейнджер», - сказал Рун, показывая на третий мотоцикл.
  
  "Я не знаю, если ..."
  
  Рун преодолел ее возражение и подошел к байку, взмахнув длинным пальто. Повернувшись на сиденье, он похлопал по коже за спиной рукой в ​​перчатке. «Я полагаю, вы заявили, что« книга требует нашего наилучшего ». Это были твои слова, не так ли?
  
  "Они были." Ей не хотелось признавать это, и она полезла за ним. «Разве мы не должны носить шлемы?»
  
  Надя засмеялась, и ее байк ожил.
  
  4:10 утра
  
  Рун напрягся, когда руки Эрин обвились вокруг его талии. Даже сквозь кожу он чувствовал жар ее конечностей, обволакивающих его живот. Какое-то время он боролся между тем, чтобы оттолкнуть ее локтем и притянуть ближе.
  
  Вместо этого он придерживался практических требований момента. «Вы ездили раньше?» - спросил он, не отрывая взгляда от окутанного туманом темного леса.
  
  «Когда-то, очень давно, - сказала она.
  
  Он чувствовал, как ее сердце билось у него за спиной. Она была напугана больше, чем указывал ее тон.
  
  «Я буду держать тебя в безопасности», - пообещал он ей, надеясь, что это правда.
  
  Она кивнула ему за спину, но ее сердце не замедлилось.
  
  Джордан поднял вверх большой палец сзади мотоцикла Нади, когда она заглушила двигатель до приглушенного рева. Эммануэль просто выстрелил в свой байк и уехал, не дожидаясь.
  
  Надя последовала за ним.
  
  Когда Рун более мягко повел свой байк вперед, Эрин крепче обняла его. Ее тело скользнуло вперед, пока не прижалось к нему. Ее звериное тепло текло в его спину, и его тело боролось против того, чтобы к ней прижаться.
  
  Он не должен позволять низменным инстинктам управлять собой. Он был священником и с Божьей помощью выполнит свою миссию. Он пробормотал короткую молитву и сосредоточился на быстро исчезающем красном заднем фонаре Нади.
  
  Он мчался быстрее - и еще быстрее.
  
  С обеих сторон проносились черные стволы деревьев. Синий луч его фары проникал сквозь тяжелое одеяло тумана. Он не спускал глаз с неровной дороги. Одно неверное суждение, и они разобьются.
  
  Впереди него Надя и Эммануэль прибавили скорости. Он соответствовал этому.
  
  Эрин уткнулась лицом между его лопатками. Ее дыхание было частым и поверхностным, а сердцебиение учащенно билось, как у кролика.
  
  Пока не запаниковал, но близко.
  
  Несмотря на его молитвы и обещания, его тело оживилось в ответ на ее страх.
  
  4:12 утра
  
  Джордан сильно наклонился в поворот. Ближайшие деревья расплывались в длинную черную полосу, увенчанную темно-зеленой линией. Ветер щекотал ему глаза. Его пиджак развевался за его спиной.
  
  Надя открыла дроссельную заслонку на следующем прямом участке - редком отрезке по извилистой грунтовой дороге. Он быстро взглянул через ее плечо на спидометр: 254 километра в час. Получилось чуть больше 150 миль в час.
  
  Это было похоже на полет.
  
  Он больше чувствовал, чем слышал смех Нади, когда она толкала байк, чтобы ехать быстрее.
  
  Не в силах остановить себя, Джордан соответствовал ее энтузиазму, смеясь вместе с ней, кипучий и чувствуя себя свободным впервые после Масады.
  
  Надя повернула байк еще раз. Его левое колено скользило на долю дюйма над гравием, а лицо было не более чем в футе от скал, проносившихся под ними. Одно неверное движение от любого из них, и он был мертв.
  
  Какая-то его часть ненавидела зависеть от ее умений.
  
  Не более чем наблюдатель ее ловкости.
  
  Тем не менее, он улыбнулся ветру, плотно прижался к ее холодной жесткой форме и просто предался поездке.
  
  32
  
  27 октября, 4:43, CET
  
  Хармсфельд, Германия
  
  Когда мотоцикл наконец замедлился, Эрин рискнула открыть глаза. Большую часть пути она ехала вслепую, укрываясь за широкой спиной Руна, но все еще оставалась обветренной и потрясенной.
  
  Впереди вспышка света показала причину замедления шага Руна. Они достигли горной деревушки Хармсфельд. Он замедлил их шаг до ползания, пока он пробирался через центр спящей деревни. Небольшой баварский городок выглядел так, как будто он только что вышел из средневековой капсулы времени, с темными домами с красными черепичными крышами, сложенными каменными стенами и расписными деревянными цветочными ящиками, украшающими большинство окон. Единственная церковь с готическим шпилем обозначала деревенскую площадь, место, которое, вероятно, в течение дня превращалось в фермерский рынок.
  
  Она поискала мимо плеча Руна в поисках двух других мотоциклов, но не увидела их следа на мощеной улице, что свидетельствовало о более осторожном темпе, который Рун установил с ней в качестве его пассажира.
  
  Тем не менее, ей казалось, что она оставила свой желудок на парковке у аббатства Этталь.
  
  Когда они покинули деревню, показалась серебристая гладь озера. Его неподвижная поверхность идеально отражала звездное небо над головой, окружающий лес, обнимающий его берега, и скалистые вершины, окружавшие долину.
  
  Эрин заметила остальных, припаркованных у пляжа рядом с деревянным причалом. Его пепельно-серые сваи были темнее, чем мягко плескавшаяся по ним вода.
  
  Рун взревел рядом с другими байками и, наконец, остановился. Она заставила свои руки разжать переднюю часть его куртки, отцепила руки от него и слезла с велосипеда на дрожащих ногах. Она пошатнулась вперед, как старая дама.
  
  Рядом с пристанью трое других толкнули деревянную дори по грязи в залитую лунным светом воду. Взволнованный тон Джордана эхом отразился от воды для нее, показывая, насколько он наслаждался поездкой. Что-то, что он сказал, заставило Надю рассмеяться неожиданно беззаботно.
  
  Джордан заметил кривоногий подход Эрин и окликнул ее. "Как это было?"
  
  Она подняла на него самый дрожащий палец вверх в своей жизни, что вызвало у него смех.
  
  Рун скользнул мимо нее, как тень.
  
  Надя смотрела на них двоих, когда они достигли береговой линии, словно пытаясь прочитать какое-то секретное сообщение.
  
  Эммануэль просто в последний раз бросил маленькую лодку в воду, поставил ее на плаву и поднялся на борт. Он прошел вперед, а затем сел неподвижно, как фигура на пиратском корабле.
  
  Надя прыгнула в лодку ловко, как какой-то кот из джунглей.
  
  Джордан остался на пляже, чтобы помочь Эрин забраться в дори. Она взяла его за руку и забралась внутрь, заметив, что белая краска отслаивается с широких деревянных досок сидений. Она не выглядела самой мореходной из лодок. Она высвободила фонарик, включила его и посветила на дно лодки.
  
  Внутри нет воды.
  
  Пока что.
  
  "Вы хорошо провели время?" - спросила Надя и отошла в сторону, чтобы Эрин могла присоединиться к ней на среднем сиденье.
  
  Рун и Джордан сели на доску позади них, а Эммануэль продолжал свое одинокое бдение на носу.
  
  «На обратном пути, думаю, я вызову такси», - сказала Эрин.
  
  «Или вы можете поехать со мной на обратном пути», - сказал Джордан, с тоской глядя на то место, где они спрятали три мотоцикла Ducati. «То есть, если мы не вышли за крайний срок».
  
  Рун так сильно погрузил весло в воду, что лодка накренилась.
  
  Надя взглянула на него и прошептала что-то дразнящим тоном, слишком слабым для Эрин, чтобы разглядеть. Спина Руна напряглась, от чего Надя улыбнулась еще шире.
  
  Затем женщина-сангвиник вручила Эрин тяжелую деревянную лопатку. «Я считаю, что мы вчетвером должны грести, пока Эммануэль отдыхает».
  
  Эммануэль проигнорировал ее и откинулся на борт.
  
  Вскоре Эрин погладила свою лопатку по воде, пытаясь приспособиться к ритму других. Пока они скользили по поверхности, туман катился по озеру все гуще, поглощая их и затемняя лунный свет. Дори теперь качалась через призрачный мир, где Эрин могла видеть только несколько ярдов впереди.
  
  Джордан коснулся ее спины, и она подпрыгнула.
  
  «Извини», - сказал он. «Посмотри вниз».
  
  Он направил свой маленький фонарик в темную воду. Луч протянулся сквозь тьму, как щупающий палец. Далеко внизу пятнистый свет отражался от человеческого тела. Эрин задержала дыхание и наклонилась ближе к поверхности. Изумрудно-зеленые водоросли свисали с поднятой руки, изгиба щеки. Это была статуя человека на вздыбившейся лошади. Под ним стояла огромная чаша фонтана.
  
  Очарованная, она высвободила свой фонарик и включила его в более широком круге, открывая жуткий вид прямоугольных форм разрушенных домов и одиноких каменных очагов.
  
  Надя объяснила: «По словам брата Леопольда, местные нацисты - вероятно, из Аненербе - увеличили это озеро, перекрыв реку на противоположной стороне и затопив город внизу. Некоторые утверждают, что нацисты опечатывали всех, кто протестовал в их собственных домах вместе со своими семьями, в качестве наказания топив их ».
  
  Внизу в свете Эрин виднелась косяк серебристых рыбок. Она вздрогнула, гадая, сколько людей умерло и погребено там внизу.
  
  Голос Джордана стал мрачным. «Они, должно быть, сделали это, чтобы скрыть вход в бункер под озером».
  
  Эрин насмотрелась и выключила свет.
  
  "Я полагаю, вы оба умеете плавать?" - спросила Надя.
  
  Эрин кивнула, хотя знала, что она не самая сильная пловчиха. Она выучила основы в колледже, в основном для того, чтобы успокоить свою соседку по комнате, которая была убеждена, что когда-нибудь она упадет с дока и утонет. Эрин признала практичность своего умения, взяла курс, но все еще ненавидела воду.
  
  У Джордана, как и ожидалось, были более высокие полномочия. «Я был спасателем в старшей школе. С тех пор немного потренировался. Думаю, со мной все будет в порядке ».
  
  Эрин никогда не думала спрашивать, насколько глубок вход в бункер. Что, если она не сможет спуститься вниз и будет ждать в лодке? А что, если все место просто затопило?
  
  Эммануэль произнес свое первое слово с тех пор, как покинул аббатство, приказ, поразивший Эрин своей жестокостью. "Стоп."
  
  Он указал на черную воду перед лодкой.
  
  Джордан двинулся вперед и посветил фонариком в воду, чтобы увидеть округлую арку далеко внизу, ее гребень бархатный с водорослями.
  
  Эммануэль опустил якорь в воду так медленно, что почти не было брызг. Как только дори было закреплено, он снял сутану, скомкал ее и закрепил под кожаными доспехами. Затем он быстро, как рыба, нырнул и последовал за якорным канатом вниз.
  
  Светлые волосы струились за его спиной, когда он упал.
  
  Эрин наблюдала за его продвижением, оценивая глубину воды. Может, футов двадцать . Она могла нырнуть так глубоко, но что тогда? Придется ли ей исследовать подводные туннели ?
  
  У нее перехватило горло.
  
  «Вы оба ждете здесь», - сказал Рун и сделал знак Нади.
  
  Пара нырнула за борт, раскачивая лодку, неся с собой огни. Эрин положила руку на каждый планшир, чтобы удержать его, рада быть наедине с Джорданом в лодке.
  
  «Не слишком ли ты пловец?» - с улыбкой спросил Джордан.
  
  "Как ты мог сказать?"
  
  Он продел лопатки под сиденья и выпрямился. «Когда ты нервничаешь, твои плечи доходят до ушей».
  
  Она сделала мысленную заметку, чтобы прекратить это делать, и жестом указала на сангвиников внизу. «Я точно не умею плавать, как они».
  
  Сквозь воду она наблюдала, как троица пыталась сдвинуть то, что выглядело как большой металлический люк.
  
  «Они обманывают», - сказал Джордан. «Им не нужно дышать, помнишь? Еще одна странность, которую нужно добавить в список ».
  
  «У вас есть список?»
  
  Он ставил галочки на пальцах. «Нет сердцебиения, кровь свободная, аллергия на серебро. Я что-нибудь пропустил? »
  
  «Как насчет того, чтобы они могли сидеть неподвижно, как статуи, или двигаться в два раза быстрее, чем мы?»
  
  «Вот это. И тот факт, что они охотятся на людей ».
  
  «Сангвиники - нет», - напомнила она ему. «Это один из их законов».
  
  «Законно это или нет, но я могу сказать, что они все еще хотят этого. Это вожделение все еще в них ». Он наклонился вперед. «Я видел, как Рун смотрит на тебя, как будто он очарован и голоден».
  
  "Брось это! Он не."
  
  Ей пришлось отвернуться, скрывая свою неуверенность в своих словах, воспоминания о том, что произошло в подземной часовне в Иерусалиме, все еще свежи в ее памяти.
  
  «Просто будьте осторожны с ним», - добавил Джордан.
  
  Эрин снова оглянулась, услышав прерывистый голос. Был ли он прав или просто завидовал? Она не была уверена, какое предложение ее больше тревожило.
  
  В этот момент рядом с лодкой показалась гладкая черная голова. Надя. "Дверь открыта. Бункер закрывается воздушной пробкой. Мы должны войти вместе, закрыть первую дверь и открыть вторую ».
  
  Она проплыла ярд и махнула рукой, чтобы Эрин и Джордан следовали за ней.
  
  Всегда солдат, Джордан немедленно нырнул. Он быстро всплыл, перекатился на спину и с широкой ухмылкой уставился на Эрин.
  
  «Вода в порядке», - сказал он, дрожь в голосе противоречила его словам.
  
  Надя могла понять истинную причину колебаний Эрин. «Если вы напуганы, возможно, вам лучше остаться с лодкой».
  
  Да пошло оно.
  
  Эрин встала и прыгнула в воду. Снежный холод озера потряс ее, словно пытаясь втиснуть разум в ее череп, чтобы побудить ее вернуться в безопасную лодку.
  
  Вместо этого она глубоко вздохнула и нырнула прямо к открытой двери внизу.
  
  5:05 утра
  
  На дне озера Рун услышал, как изменились два биения их сердца, когда Эрин и Джордан вошли в воду. Он высунул голову из арочной двери и посветил водонепроницаемым фонариком, предлагая им маяк, за которым можно было следовать. Серебряный лунный свет с поверхности подчеркивал их темные формы, когда они пинали и пробирались вниз.
  
  Солдат плыл быстро и экономно. Он мог бы добраться до дна за секунды, но он сдержался, наблюдая за Эрин.
  
  Она же ужасная пловчиха. Ее движения были отрывистыми от паники, а сердце бешено колотилось. Тем не менее, Рун уважал ее за то, что у нее хватило смелости попробовать. Он сомневался, что без тяжелой шубы мрачного волка, которая тяготила ее, у нее бы получилось.
  
  Когда она подошла достаточно близко, Рун протянул руку, схватил ее за руку и вытащил через арку в небольшой затопленный воздушный шлюз. Менее чем через секунду в воду вплыли Надя и Джордан.
  
  Вместе они закрыли внешний люк.
  
  Металл с грохотом встал на место. Раздался быстрый лязг, когда они повернули дверной замок. Фонарь Руна осветил окружающие их бетонные стены и испуганное лицо Эрин.
  
  Он боялся, что ее сердце может взорваться, его ритм едва ли останавливается между ударами. Ему пришлось вытащить ее из воды, пока она не запаниковала и не утонула. Если бункер за воздушным шлюзом будет затоплен, ему придется самому вытащить ее обратно на поверхность.
  
  В дальнем конце маленькой камеры Эммануэль работал со стальными собаками, запирающими внутренний люк. Когда он повернул последний, дверь распахнулась сама по себе, толкнувшись напором воды из воздушного шлюза. Когда вода вылилась из камеры, все они были унесены осушающим потоком - и вылились в сухой нацистский бункер.
  
  33
  
  27 октября, 5:07, CET
  
  Под озером Хармсфельд, Германия
  
  Эрин стояла шатко, вся промокшая, ее зубы уже начали стучать.
  
  Все остальные были на ногах с оружием в руках, освещая темный бетонный туннель впереди. Она положила руку на холодный приклад своего собственного пистолета в кобуре и вытащила водонепроницаемый фонарик из мокрого кармана своего длинного кожаного пальто.
  
  Ее сердце все еще колотилось в горле. Она снова взглянула в воздушный шлюз. Она не хотела когда-либо повторять это снова. Она надеялась , что там было какой - то скрытый к берегу с выходом этого бункера.
  
  Щелкнув фонариком, она посветила его лучом на пол, где сточные трубы уже собирали воду, хлынувшую вместе с новоприбывшими. Она провела лучом по туннелю. Его закругленные стороны возвышались над ровным полом, поднимаясь на пятнадцать футов, и этого было достаточно, чтобы сбить танк «Шерман», не соскребая бетон со стен.
  
  Она представила команды заключенных-скелетов концлагеря, работающих над этим туннелем в почти полной темноте, только для того, чтобы быть убитыми, когда сооружение было завершено, их кровь пролилась, чтобы сохранить его секреты.
  
  Она понюхала воздух: сырой и заплесневелый, но не затхлый. Она обыскала потолок. Скорее всего, какая-то пассивная система вентиляции осталась исправной.
  
  Она присоединилась к остальным. Судя по спутниковой карте, они должны стоять в правой ноге руны Одал. Но что им делать дальше?
  
  "Что теперь?" - спросил Джордан, отражая беспокойство Эрин. «Мы просто бродим вокруг и ищем?»
  
  Триада сангвиников образовала безмолвный клиновидный щит в нескольких шагах от них: Эммануэль во главе натянул мокрую сутану поверх кожаных доспехов. Надя и Рун стояли по бокам от него. Все трое явно лишились чувств, сориентировались и оценили уровень угрозы.
  
  Эрин подошла ближе к Джордану, под их защиту.
  
  Она тоже знала свою роль - ученой, предполагаемой Ученой женщины.
  
  «Я думаю, что наиболее символически мощное место для хранения священного предмета здесь, - предложила она, - будет на перекрестке , например, там, где эта ножка пересекается с нижней частью алмаза. Или, может быть, вершина алмаза ».
  
  «Согласен», - сказала Надя и подтолкнула Эммануэля вперед, чтобы подтвердить свою точку зрения.
  
  Она и Рун синхронно двигались за ним, как будто все трое были связаны невидимыми проводами.
  
  «Иди впереди меня, Эрин», - сказал Джордан. «Я займусь тылом».
  
  Эрин не спорила, рада соблюдать военный протокол в этом случае.
  
  Вместе они все двинулись по туннелю - слишком быстро на вкус Эрин, но, вероятно, слишком медленно с точки зрения триады. В то время как сангвиники идеально держались своей схемы, она продолжала следовать сначала слишком близко, а затем слишком далеко.
  
  Эммануэль остановился у первой двери, к которой они подошли - невзрачный серый металлический люк сбоку от туннеля. Он попробовал ручку. Она явно была заперта, но, похоже, это не остановило стойкого испанца. Он согнул пальцы в черных перчатках и выдернул ручку двери. Он отбросил его с глухим лязгом.
  
  Глаза Джордана расширились, но он ничего не сказал.
  
  Эммануэль толкнул дверь кожаным ботинком. В его руке появился короткий серебряный меч. Он и Надя шагнули вперед вместе.
  
  Рун остался снаружи рядом с Эрин. Она взглянула на холл, указывая фонариком. Пусто, насколько мог достать ее луч.
  
  «В безопасности», - крикнула Надя изнутри.
  
  Следующими вошли Эрин и Джордан, последним - Рун.
  
  Внутри свет Эрин осветил пыльный стол, на котором стояла старомодная радиостанция. Перед ним лежала открытая кодовая книга. Рядом со столом выдвинули стул. Рядом лежал скелет нацистского солдата. Вероятно, когда он умер, он передавал или принимал.
  
  При свете Джордана на лацкане его лацкана красовалась оловянная булавка « Аненербе» . Украшение имело форму руны Одал, точной копии той, что выгравирована на нацистской медали, найденной в гробнице в Масаде.
  
  «Похоже, мы пришли в нужное место», - сказал он.
  
  Эрин шагнула вперед и внимательно осмотрела мертвого солдата.
  
  Он похож на любую мумию, которую я встречал на раскопках.
  
  Об этом она все время напоминала себе, изучая засохшую кровь на передней части его униформы. По его груди текли огромные подагры.
  
  Что произошло?
  
  Она переместилась за тело, повернулась и направила свет обратно на дверной проем. Второе тело отложили в сторону. Она вздрогнула при мысли, что практически наступила на него по пути внутрь.
  
  Сангвиники не обратили внимания на оба трупа и обыскали полки рядом с радио.
  
  Не было места, чтобы помочь им, поэтому Эрин подошла к останкам у двери. Аккуратная круглая дыра в центре черепа мужчины не оставила сомнений в том, как он умер. Его форма отличалась от формы радиста. Он был коричневого цвета хаки и из более грубой ткани.
  
  Она направила на нее свой свет.
  
  «Русский», - сказал Джордан. «Видите пятиконечную красную звезду? Это тоже эмблема времен Второй мировой войны ».
  
  Русский?
  
  «Что он здесь делал?» - спросила Эрин. "И как он попал?"
  
  Джордан присел рядом с ней и стал рыться в карманах солдата, кладя предметы на густую пыль, покрывавшую пол: пачку сигарет, спичечный коробок, официальный документ на кириллице, письмо и фотографию.
  
  Джордан поднял выцветшую черно-белую фотографию славянки, держащей худую девушку с косичками перед стогом сена.
  
  Вероятно, жена и дочь покойного .
  
  Она задавалась вопросом, как долго женщине пришлось ждать, чтобы узнать о судьбе своего мужа. Оплакивала ли она его или рада, что он ушел? Жена этого человека наверняка уже мертва, но маленькая девочка вполне может быть жива.
  
  Эрин повернулась к Руну, ей нужно было что-то сделать. «Есть ли способ у брата Леопольда уведомить семью солдата?»
  
  Рун бросил на нее быстрый взгляд. «Возьми письмо. Зная Леопольда, он попробует ».
  
  Она взяла записку и встала. Она представила эту сцену давным-давно.
  
  Радист за своим столом, возможно, зовет на помощь. Врывается русский солдат. Раздаются выстрелы. После этого кто-то запечатывает это место, и никто не забирает тела.
  
  Но почему?
  
  Надя стояла над Джорданом, протягивая руку в перчатке. «Покажи мне другой документ».
  
  Когда он протянул ей листок с кириллицей, она отсканировала его, сложила и положила в карман.
  
  "Что там было сказано?" он спросил.
  
  «Заказы. Его подразделение было приказано перебросить из Санкт-Петербурга в южную Германию ближе к концу войны. Чтобы «забрать интересующие предметы» из бункера до американского вторжения ».
  
  "Из Санкт-Петербурга?" - спросил Рун.
  
  Он и Надя обменялись долгим взглядом, на их лицах было беспокойство.
  
  Затем Надя махнула рукой в ​​сторону двери. «Мы узнали, что мы можем здесь», - сказала она. «Мы идем дальше».
  
  Эрин с тревогой огляделась. Археолог в ней ненавидел, что она не сфотографировала комнату, не нанесла на карту все должным образом и не провела инвентаризацию содержимого. «Но может быть еще кое-что…»
  
  «Мы должны обыскать как можно больше комнат, прежде чем Белиал найдет нас». Рун остановился на полпути к двери. «Брат Леопольд позже проведет более тщательную инвентаризацию, если будет время».
  
  Джордан держался рядом с Эрин, когда она последовала за Раном обратно в длинный туннель.
  
  Теперь сангвиники действовали быстрее. Что-то их явно напугало. Эрин поделилась с Джорданом тревожным взглядом. Все, что заставляло трио с такими способностями нервничать, должно было вызывать ужас.
  
  Двигаясь по туннелю, они очистили другую комнату: спальные помещения, заполненные койками. Эрин насчитала четырех мертвых немецких солдат, двое все еще лежали на своих койках, двое на полпути к двери. Двое погибших русских прижались к стене.
  
  Что бы здесь ни случилось, это было тяжелой борьбой.
  
  В металлических сундуках рядом с койками хранилась сложенная одежда, пачки сигарет, спички, несколько рискованных открыток, еще письма и множество фотографий женщин и детей - печальное напоминание о тех, кто сидел дома и ждал известий о своих близких.
  
  Эрин собрала столько писем, сколько смогла, и запихнула их в карманы, надеясь, что вода не заставит потечь потускневшие чернила.
  
  Они также обнаружили книги - руководство по уходу за винтовкой, роман на немецком языке, брошюру с инструкциями по венерическим заболеваниям - но ничего, что соответствовало бы описанию Евангелия крови.
  
  Побежденная и опечаленная резней, Эрин вернулась в коридор. Остальные ушли с ней.
  
  Сильный шорох, похожий на тряску занавесок, сопровождавшийся слабым отдаленным скрипом, заполнил коридор. Волосы на затылке сразу встали дыбом.
  
  "Иордания?"
  
  «Я тоже это слышу, - сказал он. «Крысы?»
  
  Надя погнала их за собой. "Нет."
  
  На шаг впереди них Эммануэль понюхал воздух, расправив плечи, выгнув шею и подняв голову, как собака.
  
  Или мрачный волк.
  
  Эрин глубоко вздохнула, но почувствовала запах плесени и мокрого бетона. Что он мог чувствовать, чего она не могла?
  
  "Что это?" - спросил Джордан.
  
  « Богохульство» , - сказала Надя. «Испорченные».
  
  «Еще один мрачный волк?» Джордан перевел свой пистолет-пулемет в положение готовности.
  
  "Нет." Глаза Нади сверкнули на Эрин, совершенно нечеловеческую в тот момент. « Икаропс ».
  
  Джордан был сбит с толку иностранным словом.
  
  - пояснил Рун холодно и сухо. «Icarops летучих мышей , чья природа была скрученные Стригои крови.»
  
  Сердце Эрин сжалось в узел.
  
  Он говорил о богохульных летучих мышах.
  
  Эрин вспомнила чудовищного волка в залитой лунным светом пустыне - его зловонное дыхание, его зубы, его мускулистую массу. На этот раз с крыльями . Она вздрогнула.
  
  «Просто когда ты думаешь, что не может быть более странного». Джордан включил свет, прикрепленный к стволу своего пистолета-пулемета «Хеклер и Кох». «Как мы продолжим?»
  
  «Быстро, я бы порекомендовала», - сказала Надя. «И тихо».
  
  Они двинулись по туннелю к источнику шума.
  
  Джордан держал свое оружие наготове, готовясь к встрече.
  
  «Будет ли их убивать оружие?» Прошептала Эрин.
  
  Эммануэль фыркнул.
  
  Не полезно.
  
  «Даже серебряные пули только разозлят их», - сказала Надя. «Нож - лучший инструмент».
  
  Джордан наклонился и вытащил из ножен своего ботинка серебряный нож Боуи.
  
  Эрин тоже вытащила свой нож.
  
  «Мне не нравится идея о том, что испорченная летучая мышь приближается достаточно близко, чтобы убить ее лезвием», - сказал Джордан. «Думаю, я лучше уничтожу их межконтинентальной баллистической ракетой».
  
  «Когда они придут, - предупредила Надя низким голосом и деловым тоном, - лягте на пол. Мы будем держать их подальше от вас, как только сможем ".
  
  "Не происходит." Джордан поднял нож. «Но спасибо за предложение».
  
  Надя пожала плечами и пожала плечами.
  
  Эрин согласилась с Джорданом. Она не собиралась лежать на животе, ожидая, пока летучая мышь прогрызет ее спинной мозг. Она предпочла бы рискнуть, стоя с ножом в руке.
  
  Теперь сангвиники двигались так быстро, что ей и Джордану пришлось бежать, чтобы не отставать от них.
  
  Вскоре они подошли к перекрестку еще одного поперечного туннеля.
  
  «Мы, должно быть, достигли основания алмаза», - сказала она, изображая руну Одал, прокручивая в голове карту их продвижения, как схему.
  
  Изображение
  
  С воздуха это пересечение двух туннелей должно быть похоже на гигантский X - надеюсь, что X отмечает это место , подумала Эрин.
  
  «Кажется, это самое подходящее место, чтобы что-то спрятать», - сказала она.
  
  Она пролила свет на пол, но нашла только безликий бетон. Она залила лучом стены и потолок. Ничто не указывало на особое или священное укрытие на этом перекрестке.
  
  Джордан понял. «Придется проверить все три следующих коридора. Обыщите каждую дверь ».
  
  Но прежде чем они смогли сделать еще один шаг, воздух наполнился визгом - доносившимся из всех трех туннелей впереди.
  
  Выхода не было.
  
  5:29 утра
  
  Запах достиг их первыми, выталкиваемый вперед мускулистым взмахом сотен крыльев. Зловоние грозило свалить Джордана на колени - отвратительное сочетание зловонного укуса мочи и раздутой спелости трупов, оставленных на солнце. Он боролся со своим вздымающимся животом, задаваясь вопросом, была ли эта вонь таким же оружием этих зверей, как их зубы и когти, предназначенными для выведения из строя их добычи.
  
  Он отказался уступить.
  
  Это было больше, чем его жизнь в опасности.
  
  Дрожащей рукой он оттолкнул Эрин за спину, так что она была защищена им и триадой сангвиников. Луч ее фонарика пересек туннель слева и справа в поисках двери.
  
  Нет такой удачи.
  
  Затем тьма поглотила свет, разливаясь по туннелям со всех сторон. Горстка крылатых кусков тени вырвалась из стаи и бросилась вперед. Они пронеслись высоко над головами сангвиников, как будто их не интересовали создания без биения сердца.
  
  Тем не менее, серебро вспыхнуло в воздухе, рассекая крыло и тело.
  
  Хлынула черная кровь.
  
  Меховые тела падали, извиваясь, визжа, кувыркаясь.
  
  Одно существо преодолело серебряную перчатку, ныряя сквозь своих умирающих собратьев. Ослепленный светом, он ударился о стену позади них и соскользнул на пол, мгновенно перевернувшись. Он мог быть слепым из-за сияния, но он все еще мог слышать .
  
  Он зашипел на Джордана, который снова прикрыл за собой Эрин.
  
  Он был размером с большую кошку с огромным размахом крыльев в два метра. Он бросился на него, царапая задними лапами и крутым углом крыльев. Глаза летучей мыши горели красным, а ее игольчатые зубы мерцали на свету. Пронзительный визг вырвался из его скользких челюстей, когда он бросился на него.
  
  Джордан ударил своим ножом Боуи, рассекая существо по горлу. Из раны хлынула кровь, но туша летучей мыши все еще ударила его, отбросив на шаг. Он был близок к тому, чтобы обезглавить зверя одним ударом. Тем не менее, кожистые крылья пытались обернуться вокруг него. Когти впились в его тело, но толстая кожа его тряпки защищала его.
  
  В конце концов, смерть забрала существо, и оно отпало.
  
  Джордан обернулся и увидел адскую крылатую ярость, накатывающуюся темной волной с трех сторон и разбивающуюся о триаду впереди. Каждый сангвиник столкнулся с отдельным туннелем.
  
  Эрин стояла в центре их, ее лицо было маской ужаса.
  
  Джордан наклонился к ней, готовый защищать ее так же ревностно, как и все трио.
  
  Летучие мыши теперь кружились над головой темным скоплением крыльев, когтей и светящихся глаз. Орда на мгновение сдержалась, возможно, чувствуя запах крови своих грязных братьев, слыша их предсмертные крики.
  
  Даже сейчас от пронзительного писка у Джордана болели зубы.
  
  Он попытался найти хоть одно животное, на котором можно было бы сосредоточиться, но они метались взад и вперед слишком быстро.
  
  Эрин посветила наверху своим светом. Летучие мыши шарахались от луча, улетая прочь, как будто он ужалил - и, возможно, яркость сделала это.
  
  « Vespertilionidae », - выдохнула она, как будто это слово было заклинанием. - Летучие мыши Венеры. Никогда не видел их больше, чем десятая часть этого размера ».
  
  "Как ты-"
  
  «Я много работаю в пещерах», - объяснила она.
  
  Ее свет прыгал взад и вперед. Каждый раз, когда оно попадало летучей мыши в глаза, животное отступало.
  
  «Они никогда не бывают такими агрессивными».
  
  Джордан направил свой автомат вверх, луч оружия тоже их рассыпал. «Потому что вы работаете с обычными летучими мышами, а не с чертовски испорченными».
  
  «Они перегруппировываются каждый раз быстрее». Эрин говорила как объективный исследователь, но ее голос был на октаву выше обычного. «Они привыкают к свету».
  
  «Пусть приходят». Надя сняла свой серебряный цепной ремень и держала его рукой в ​​перчатке. Она перебирала каждое серебристое звено, как четки. «Ожидание действует мне на нервы».
  
  «Терпение», - сказал Рун. «Пойдем дальше, ищем дверь, где можно укрыться. Возможно, они не нападут ».
  
  «Если можешь, - предложила Эрин, - поищи дверь с правой стороны коридора, что-нибудь, что могло бы вести в центр алмаза Одал».
  
  Джордану пришлось передать ее ей. Даже окутанная черным плащом вопящей смерти, она не сводила глаз с мяча. Она все еще искала сокровища, спрятанные в бункере.
  
  Эммануэль сделал шаг вперед, подняв руку. Кинжал сверкнул из его кулака.
  
  Рядом с ним подошла Надя, уравновешенная, изящная, как балерина.
  
  Вместе пятеро из них медленно продвигались по туннелю, все взгляды были прикованы к скопившимся над ними летучим мышам.
  
  Джордану очень хотелось выстрелить из своего оружия, но он беспокоился о рикошете, а также о том, чтобы спровоцировать летучих мышей. Он вспомнил предыдущее предупреждение Нади, что пули их не убьют. Их лучший шанс заключался в том, чтобы достичь ...
  
  Летучие мыши беззвучно нырнули.
  
  И снова они проигнорировали сангвиников и остановились на паре в центре триады.
  
  Они пришли за лицом Эрин.
  
  И Джордана.
  
  Над головой Надя закрутила пояс. Джордан теперь узнал в нем серебряную цепную плеть. Обладая сверхъестественной скоростью и силой, она владела оружием, как будто это была кухня. Летучих мышей, которые подошли слишком близко, разорвали в клочья и разорвали на части.
  
  Усвоив урок, орда отступила.
  
  Кнут Нади зацепил за свою серую спину последнего отставшего, схватив существо с воздуха и разбив его о бетонную стену.
  
  Тем временем Рун и Эммануэль держали путь впереди открытым, продолжая пробиваться сквозь призрачные формы с серебряными клинками в обеих руках.
  
  Джордан защищал тыл как мог своим ножом Боуи. Высокий крик пронзил его уши. Несмотря на защиту кожаной тряпки, его руки и лицо были покрыты бесчисленными царапинами.
  
  Теперь казалось, что на каждую снятую летучую мышь ее место занимают две.
  
  Эрин воткнула нож в живот одного, проскользнувшего мимо Джордана. Его острые, похожие на собачьи клыки сомкнулись у ее носа, прежде чем он с грохотом упал на пол.
  
  Джордан схватил другую летучую мышь, когда та пыталась пролететь мимо, ее кожа была холодной и сухой, как у мертвой ящерицы. Он подавил отвращение и разрезал его ножом. Он повернул скованную мускулами шею и вонзился зубами в мясистую часть его большого пальца. Боль пронзила его руку.
  
  Он ударил рукой по бетонной стене один, два, три раза, но зубы летучей мыши остались твердыми. Это не сбило бы с толку. Он почувствовал, как зубы царапают кость, угрожая оторвать большой палец. Кровь текла по внутренней стороне его пальто до локтя. Другая летучая мышь взглянула сбоку от его головы, оставив на виске жгучую рану.
  
  Эрин пришла ему на помощь. Она схватила прикрепленную к его руке летучую мышь за уши. Она сунула нож под подбородок и направила лезвие вниз. Черная кровь залила стену, и зубы наконец отпустили.
  
  "Вперед!" Рун крикнул с шага от него, который в данный момент казался непроходимым расстоянием. «Впереди дверь! Направо!"
  
  Эммануэль двинулся вперед, возглавив атаку. Летучие мыши летали в лицо Эммануэля, его шею, его руки. Но они, похоже, не хотели его кусать, не то чтобы высокий мужчина не получил ран. Все его тело было залито кровью, и его светлые волосы стали черными.
  
  Другой представитель орды протянул руку мимо утомленной руки Джордана. Клыки сомкнулись на его запястье. Похоже, у них не было проблем с его укусами .
  
  Нож Руна пролетел в воздухе, рассекая крылья и мех, освобождая его.
  
  Но летучие мыши никогда не сбавляли обороты.
  
  Рука Джордана дрожала, слабея - а летучие мыши продолжали приближаться.
  
  34
  
  27 октября, 5:39, CET
  
  Хармсфельд, Германия
  
  Батори опустился на колени у окутанного туманом баварского озера.
  
  Ее палец коснулся следов волочения, оставленных в грязи. Здесь по берегу протащили что-то широкое и тяжелое - и совсем недавно. Вода просочилась, чтобы заполнить линии, но ни листья, ни сосновые иглы не повредили поверхность; ни следы животных.
  
  Выпрямившись, она жестом приказала своим войскам держаться подальше, пока она кружила над местом, где лодка вошла в воду. Она сосчитала следы, узнала американские военные ботинки, комплект кроссовок Converse и еще троих в сапогах ручной работы, два больших и один маленький. Судя по глубине впечатлений, она угадывала двух женщин и троих мужчин.
  
  Но Батори терпеть не мог делать предположения.
  
  Она пошла по следам до кромки воды. Она вгляделась в тонкий туман, но не могла видеть дальше нескольких ярдов, проклиная горные туманы. Ранее она почти скучала по Руну и его товарищам, когда они бежали под покровом тумана. Пока их не выдал рев двигателей мотоциклов.
  
  Она повернулась к своему заместителю. «Ты что-нибудь слышишь, Тарек?»
  
  Он склонил голову набок, словно прислушиваясь. «Ни единого биения сердца».
  
  Но говорил ли он правду или лгал, чтобы не дать ей найти книгу?
  
  Магор? она изгнала молча.
  
  Волк стал копать землю и наклонил голову. Он тоже ничего не слышал. Она похлопала его по теплому боку. Ее машина не могла сравниться с мотоциклами, мчащимися на скорости по этой суровой местности. Магор понадобился нос, чтобы выследить свою жертву так далеко. Хотя острые чувства волка сослужили ей хорошую службу, он чувствовал сквозь воду не больше, чем она могла видеть в тумане.
  
  Она снова изучила гладкое озеро. Казалось, сангвиники раздобыли лодку и получили хорошую фору.
  
  Это стало новой проблемой.
  
  «Тарек, принеси карту озера».
  
  Он протянул ей свой сотовый со спутниковым снимком. Озеро не имело островов. Значит, либо сангвиники использовали лодку, чтобы переправиться на другой берег, либо они искали что-то под водой. Проблема, поскольку у нее не было ни лодки, ни понятия, где ее украсть. На поиски потрачено драгоценное время.
  
  Тарек нетерпеливо зарычал глубоко в горло. Стригои терпеть не могли ждать. Остальные уловили его наглость и переминались с ноги на ногу.
  
  Она смотрела на него вниз, пока он не замолчал, а затем приказала ему для хорошей меры: «Выключите мотоциклы. Но оставайся в пределах слышимости.
  
  Магор рухнул на корточки рядом с ней, его золотисто-красные глаза смотрели через воду. Она положила свободную руку ему на голову, затем снова посмотрела на изображение на экране. Возможно, ей удастся узнать, почему сангвиники выбрали это место.
  
  Она увеличила изображение со спутника и пролистала его, чтобы рассмотреть местность, окружающую озеро. Снимок сделан летом. Темно-зеленые деревья закрывали землю. Никакие поляны не казались значительными.
  
  «Велосипеды больше не будут работать», - крикнул Тарек.
  
  «Хорошо», - ответила она. Когда они вернутся, у сангвиников не будет быстрого пути к бегству.
  
  Она увеличила масштаб карты, ее взгляд привлекла длинная прямая линия светло-зеленого цвета. В этом месте деревья были другими. Это означало воду? Или деревья были моложе? Она соединила эту линию с другой линией, затем с другой, почти слишком слабой, чтобы ее можно было разглядеть.
  
  Она улыбнулась своему блеску, когда узнала узор.
  
  Это был уголок рисунка, изображенного на нацистском медальоне. Остальное, казалось, уходило под озеро.
  
  Вот почему они пришли сюда.
  
  В своем воображении она завершила форму руны. На экране она провела длинным ногтем по ромбовидной фигуре. Она поняла что-то очень интересное. Две ноги руны - одна тянулась и оканчивалась под озером, а другая уходила под землю и заканчивалась на противоположной стороне холма за озером. Карты местности показали, что этот район густо покрыт лесом. Никаких искусственных построек, только деревья и валуны, но это не значило, что здесь что-то еще не было похоронено.
  
  Она взглянула на свою небольшую армию, силы, достаточно сильные, чтобы копать часами, не утомляясь. Ей пришлось рискнуть. Она смотрела через озеро на далекие холмы.
  
  Если она права, в этом подземном хранилище может быть черный ход.
  
  35 год
  
  27 октября, 5:48, CET
  
  Под озером Хармсфельд, Германия
  
  В эхо-камере пещерных бетонных туннелей чувства Руна плавали и колебались, как будто он сражался под водой. Ультразвуковой крик разорвал его череп. Шквал хлопающих крыльев и извивающихся тел, залитых дождем крови, делали практически невозможным сосредоточиться.
  
  Но он боролся с шумом, сосредоточившись на одном лице: испуганном, окровавленном и жестоком.
  
  Эрин Грейнджер.
  
  Рун подошел к ней и изо всех сил ударил летучую мышь от ее груди, сломав полые кости и сокрушив лицо существа. Хотя длинная куртка Эрин продолжала защищать все, кроме ее рук и головы, он наблюдал за бешеным биением ее сердца в ее горле, слышал ее дыхание. Их группа не могла продержаться долго.
  
  Эрин крутилась перед ним, борясь с другим икаропом, который цеплялся за ее спину и царапал ее шею.
  
  Ее фонарик дергался, когда она боролась, освещая занавески с летучими мышами над головой.
  
  Тысячи.
  
  Он схватил ее, перекинул через спину и толкнул плечом через темный дверной проем, где Эммануэль сражался своим клинком. Рядом с ним Надя танцевала в мерцании кружащейся серебряной смерти.
  
  «Заставьте солдата внутрь!» Рун крикнул своей сестре из ткани.
  
  Он намеренно и грубо уронил Эрин ей на спину, раздавив икаропс с резким визгом и приливом крови. Следующим по полу скользнул солдат, защищенный собственной кожей. Он перекатился, чтобы сбить с плеча летучую мышь фонариком, затем нанес резкий удар прикладом пистолета.
  
  Грохот позади Руна потряс воздух, сказав ему, что Надя захлопнула дверь. Эммануэль прислонился к нему спиной. Комната была квадратной, маленькой, но на данный момент безопасной. Открытая арка в задней части комнаты вела в еще одну комнату, но Рун не слышал ни ударов сердца, ни движения. В воздухе пахло мертвым и неподвижным, испорченным старым гуано.
  
  Некоторое время они должны быть в безопасности.
  
  Надя закончила убирать немного летучих мышей, которые пробрались с ними в комнату.
  
  Деревянная дверь заглушала визг летучих мышей снаружи, но когти продолжали царапать и грызть зубы, пока орда пыталась добраться до них.
  
  Рун понял это желание. Сердцебиение Эрин продолжалось быстро, но сильно. Рядом с ней еще бешено колотилось солдатское сердце. Запах крови, исходящий от нее и солдата, угрожал ему одолеть.
  
  Он отступил на шаг от истекающей кровью пары.
  
  Эрин встала и споткнулась в сторону Джордана. "Вы ударились?"
  
  Он все еще сидел на земле. «Просто моя гордость», - сказал он. «Подождите минутку».
  
  «Это сделал Белиал?» Эрин повернулась к Руну, принеся с собой еще один запах крови.
  
  Он сглотнул и отступил еще на шаг.
  
  Надя ответила, вытирая цепочку о бедро, прежде чем снова закрепить ее на талии, как пояс. «На то, чтобы так много кощунствовать, потребуются годы . Эти создания создали не те, кто охотился за вами в Масаде ».
  
  Рун толкнул мертвую летучую мышь пальцем ноги. "Она права. Некоторым из этих икаропов уже несколько десятилетий ».
  
  «Так что мы здесь не одни». Глубокий голос Эммануэля перекрыл их. «Один или несколько стригоев используют эту постройку как гнездо».
  
  «Еще хорошие новости», - сказал Джордан, поглаживая кожу головы. «Но эти укусы летучих мышей не превратят нас в стригоев , верно?»
  
  Эрин направила на него свой свет. Свежая кровь текла из его рук и виска. Порезы были отмечены и на верхней части ее тела.
  
  Рун вздрогнул, отводя взгляд от блестящей красной крови. Он обратился к стене. "Нет. Чтобы стать стригоем , вы должны быть осушены одним, а затем выпить его кровь. Или ее кровь. Вы в безопасности от этой участи ».
  
  Надя протянула руку и подняла сержанта на ноги, казалось, чувствуя, что Рун не осмелился приблизиться к нему. - У вас серьезные раны, сержант?
  
  Джордан направил свет на порез на руке. «Ничего такого, что я не смог бы исправить с помощью достаточно большого лейкопластыря. Как насчет тебя, Эрин? Ты в порядке?"
  
  "В основном." Она вытерла джинсы тыльной стороной ладони. «Но почему на вас троих не напали летучие мыши?»
  
  «Интригующий вопрос». Тело Эммануэля качнулось вперед, когда летучие мыши стучали и визжали о дверь. «Это может быть ваше сердцебиение. Или, возможно, они были обучены атаковать людей ».
  
  Джордан поморщился. «Дрессированные атакующие летучие мыши?»
  
  "Вы предпочли волка?" Эрин вытащил из кармана миниатюрную аптечку.
  
  «Немного», - сказал он. "Да."
  
  В голове Руна витал запах их крови. Он отступил к двери.
  
  «Твое вино», - напомнила ему Надя.
  
  Он дотянулся до бедра, освободил мехи и сделал быстрый глоток, достаточный, чтобы успокоить его, но, надеюсь, недостаточный, чтобы вызвать покаяние. Кровь Христа обожгла его горло, тепло разлилось по нему, но, к счастью, воспоминаний не осталось.
  
  «Протяни руку», - сказала Эрин Джордану. "Дайте-ка подумать."
  
  Солдат направил фонарик на рану на большом пальце. «Я думаю, что зубы упустили все важные детали. Хотя ужалит как дьявол.
  
  «Это работа дьявола», - сказал Эммануэль, все еще приседая у двери. Он потрогал свои четки и начал молиться.
  
  Надя прижалась спиной к стене, не сводя глаз с летучих мышей на полу, а также изо всех сил старалась не обращать внимания на мелкие капли свежей крови, ударяющиеся о бетон, такие же громкие, как капли дождя на жестяной крыше.
  
  Вот почему люди не могли быть включены в экспедиции сангвиников. Рун подавил свой гнев, большая часть которого была направлена ​​на Бернарда, который навязал им эту пару. Кардинал не понимал жизни в поле.
  
  «Вам недавно делали прививку от столбняка?» Прошептала Эрин.
  
  «Конечно, но не бешенство».
  
  «Они не бешеные», - сказала Надя, не поднимая глаз.
  
  Эрин закончила перевязывать его большой палец. «К счастью, это твоя левая рука».
  
  «Расходный?» Солдат усмехнулся ей. «А как насчет этой порезы на линии волос?»
  
  «Опусти голову». Она изучила его и завершила свою оценку. «Кровавый, но не глубокий».
  
  Рун старался не замечать, как осторожно она вытирала рану на голове или как легко ее руки закрывали ее бинтами-бабочками. Каждое движение делало очевидным, что она заботится о солдате.
  
  «Теперь твоя очередь», - сказала солдат, когда она закончила. Он поменялся с ней местами, взяв аптечку. «Дай мне взглянуть на тебя».
  
  Перевязанная рука Джордана скользнула по лицу и коже головы Эрин, учащая пульс.
  
  Она отступила и подняла руку между ними. «Они только укусили меня за руку».
  
  Кивнув, Джордан быстро залечил рану.
  
  «Если вы двое закончили…», - раздраженно сказал Эммануэль. «Обсудим наш следующий шаг?»
  
  Позади него когти продолжали копать дверь.
  
  Летучие мыши почти прошли.
  
  5:54 утра
  
  На глазах у Джордана часть двери размером с кулак раскололась и уступила место. Сквозь проем показалась шершавая голова, визжащая, уши разворачивающиеся, зубы скрежетали.
  
  Эммануэль рубанул коротким мечом, и голова летучей мыши скатилась на пол.
  
  Джордан помог Эрин подняться и попятился, когда другая летучая мышь просунула голову в дыру.
  
  «Ублюдок прогрыз дверь», - сказал он. «Это преданность».
  
  Рун кивнул в темную заднюю часть их помещения. «Там есть открытая арка. Ищи убежище в соседней комнате ».
  
  Джордан направил свой свет, впервые заметив темный дверной проем. Под аркой вела неизвестно куда, но, по крайней мере, летучие мыши не проходили через нее. И если Рун там не чувствовал никакой угрозы, для него этого было достаточно.
  
  "Поторопитесь". Эммануэль заговорил сквозь стиснутые зубы, когда дверь начала распадаться, раздираемая решительными зубами и когтями.
  
  Надя и Рун пришли ему на помощь.
  
  Джордан и Эрин перешли и встали на пороге, боясь войти в одиночку. Джордан осветил пространство своим светом, обнаружив, что острые чувства Руна подтвердились. Арка действительно вела в другую комнату - большое круглое пространство, пустое и пещеристое, - но когда он провел лучом по изогнутой стене, ужасная правда стала очевидной.
  
  Другого выхода не было.
  
  Это был тупик.
  
  5:55 утра
  
  «Отсюда нет выхода!» Эрин перезвонила Руну.
  
  Ее глаза слезились от резкого запаха нашатырного спирта в комнате.
  
  Гуано летучих мышей.
  
  Она сделала несколько шагов внутрь, за ней следовал Джордан. Ее фонарик освещал круглую комнату с куполообразной крышей. Ее сразу бросили в глаза две детали. Комната была такой же формы и размера, как гробница в Масаде. Но здесь прекрасный белый мрамор покрыл все поверхности: пол, стены и потолок.
  
  Она вообразила, что когда-то это было красивое место, но теперь темный гуано растекся по стенам и скапливался по углам.
  
  Она также отметила вторую деталь, ее сердце учащенно забилось, снова представив схему руны Одал в ее голове.
  
  "Что случилось?" - крикнул в ответ Рун.
  
  Эрин оглянулась. Чувствовал ли он ее возбуждение?
  
  Она ответила ему, не потрудившись на этот раз крикнуть, зная, что он прекрасно ее услышит при нормальной громкости: «Я считаю, что эта комната находится точно в центре алмазной части руны Одал».
  
  Их путь здесь светился перед ее мысленным взором.
  
  Изображение
  
  Рун понял. «Найдите книгу. Времени не хватает! Если мы не сможем защитить эту дверь, нам, возможно, придется бежать обратно в туннель и искать более безопасное убежище ».
  
  С его разрешения и в ответ на его настойчивость, она поспешила внутрь, ее внимание уже было привлечено к самому драматичному объекту, самому высокому предмету в комнате: мраморному распятию в натуральную величину с пригвожденным к нему шокирующе истощенным Христом, вылепленным из самых белых мрамор. Каждая деталь его тела была воспроизведена безупречно, от идеально сформированных мускулов до глубокой раны на боку. Однако, в отличие от Христа, эта фигура была обнаженной, без волос, как у новорожденного, что придавало изображению стилизованную красоту, смесь божественной невинности и человеческой агонии.
  
  Она направила свой свет, чтобы проследить за взглядом его опущенной головы. Скульптура смотрела вниз на высокий каменный пьедестал с растопыренной вершиной. Эрин знала эту форму, только что увидев ее несколько часов назад. Он соответствовал значку Аненербе в кабинете Леопольда, изображающему колонну, поддерживающую открытую книгу.
  
  Изображение
  
  Монах сказал, что пьедестал эмблемы представляет собой важную цель Аненербе : задокументировать историю и наследие арийцев. Но он также сказал, что это может символизировать «великую тайну, некую оккультную книгу великой силы, которой они владеют».
  
  Задыхаясь, Эрин знала, что смотрит на источник этого символа Аненербе .
  
  По тому, как вершина пьедестала была наклонена к статуе и от нее, она не могла сказать, есть ли там что-нибудь.
  
  «Мы должны оставаться у двери», - предупредил Джордан. «На случай, если нам придется сбежать».
  
  Она не замедляла, не колебалась. Ничто не могло помешать ей достичь этого пьедестала и самой увидеть, что там лежит - возможно, книгу, написанную кровью Христа.
  
  Джордан выругался себе под нос и пошел за ней глубже внутрь.
  
  Крест и колонна покоились на помосте, квадратном мраморном основании в шесть футов в поперечнике. То, что оба объекта нужно было поставить на сцену, продемонстрировало их важность. Но зачем нацистам воздвигнуть распятие в натуральную величину? Они охраняли то, что считали священным и святым?
  
  Эрин нужно было выяснить.
  
  Она вскочила на сцену, вздрогнув, когда ее ноги упали на осколки камня. Осторожно, чтобы не наступить ни на что другое, она обошла пьедестал.
  
  Когда она подошла, затаив дыхание, ее свет осветил верхнюю поверхность мраморной кафедры.
  
  Затем ее сердце упало.
  
  Он был пуст.
  
  "Что ты нашел?" Джордан окликнул ее с подножия помоста, но его лицо по-прежнему было обращено к вестибюлю, где сангвиники боролись, чтобы держать летучих мышей в страхе.
  
  Эрин шагнула вперед и провела кончиками пальцев по пустой поверхности кафедры. Она почувствовала углубление наверху, как будто что-то должно было там оставаться, объект примерно тех размеров, которые описал Рун.
  
  «Книга была здесь», - пробормотала она.
  
  "Какие?" - спросил Джордан.
  
  Побежденная, она отступила назад, ее пятка раздавила еще один кусок мусора под ногами. Она посмотрела вниз, посветив своим светом. Вокруг постамента валялись обломки серого камня. Теперь сосредоточившись, она увидела, что это не натуральный камень, а что-то искусственное. Она встала на колени и осторожно подняла один осколок.
  
  Большинство других, разбросанных по полу, были менее дюйма толщиной и пепельного оттенка. Она взяла кусок побольше и покатала его в ладони, оценивая материал.
  
  Серый. Конкретный. Если древний, вероятно, известь и ясень.
  
  Могут ли эти фрагменты относиться ко времени Евангелия Крови? Чтобы знать наверняка, ей нужно было бы провести надлежащий анализ в другом месте, но пока она импровизировала.
  
  Она поцарапала ногтем один угол и понюхала истерзанный край.
  
  Знакомый пряный запах поразил ее глубоко, почти заставив ее глаза слезиться.
  
  Ладан .
  
  Ее сердцебиение участилось. В гробнице в Масаде были следы ладана, довольно часто встречающиеся в древних захоронениях.
  
  Но не в нацистских бункерах.
  
  Она боролась, чтобы сохранить самообладание, мысленно пиная себя за то, что прыгнула на помост, как неуклюжий бык, особенно после многих лет ругани своих учеников за самые незначительные нарушения целостности сайта.
  
  Она перевернула осколок. Кусок был примерно треугольной формы, как угол коробки. Застыв на месте, как если бы она сидела на корточках посреди минного поля, она изучала другие части на полу. Рядом лежали три других треугольника вместе с другими фигурами.
  
  Что, если бы треугольники были углами?
  
  Если так, возможно, они были частью коробки .
  
  Коробка, в которой могла быть книга .
  
  Она уставилась на пустую кафедру. Неужели русские-мародеры наткнулись на то, что здесь спрятано? Взломали то, что нашли, и украли то, что было внутри?
  
  В отчаянии она посмотрела на распятие в поисках ответов. Фигура на кресте была такой же скелетной, как жертва концлагеря, тоньше любого изображения Христа, которое она когда-либо видела. Черные гвозди прикололи каждую костлявую руку к кресту, а большой шип глубоко вонзился в перекрывающиеся ступни фигуры. Вокруг его ран блестела бордовая краска. Она подняла свет, притягиваясь к почти безликому лицу, глазам и рту, едва ограниченным щелями, ноздрям еще тоньше - изображенное здесь было идеальным изображением бесконечных страданий.
  
  У нее было иррациональное желание срубить статую, чтобы утешить эту фигуру.
  
  Затем в ее руке вспыхнула резкая боль. Она поднесла его к свету, осознав, что порезала большой палец осколок из-за того, что слишком сильно сжал кулак.
  
  Напомнив о своем долге, она повернулась спиной к кресту и начала собирать обломки с помоста, собирая их и запихивая в карманы. Она отметила, что у некоторых была надпись на одной стороне, но ей придется расшифровать их позже.
  
  Джордан отметил ее работу и начал с ней подниматься на сцену.
  
  "Не надо!" - предупредила она, опасаясь дальнейшего разрушения улик, оставленных здесь русскими.
  
  Если у нее будет достаточно времени, она сможет ...
  
  Крик Руна достиг их, полный безнадежности. «Летучие мыши проходят через дверь».
  
  36
  
  27 октября, 6:04, CET
  
  Под озером Хармсфельд, Германия
  
  Рун сбежал с переднего края яростной бури позади него.
  
  Крылья разбили его тело; когти и зубы рвали плоть и одежду.
  
  Он ворвался в арочный дверной проем, в тени Нади и Эммануэля. Орда икаропов с грохотом пронеслась мимо него, проносясь мускулистыми крыльями. Масса устремилась вверх и заполнила сводчатый купол комнаты трепещущими тенями.
  
  Острые глаза Руна быстро окинули взглядом комнату, узнав темное зеркало гробницы Масады, разграбленные руины этого священного места. В нем разгорелась ярость, но страх погасил ее.
  
  В центре комнаты он увидел Эрин, присевшую на сцену за высоким пьедесталом, повернувшись лицом к летучим мышам. Ее опекун Джордан вскочил на помост, готовый укрыть ее. Бесполезный жест. Солдат не мог надеяться победить скопившихся здесь икаропов.
  
  Никто из них не мог.
  
  Словно зная это, орда икаропов обрушилась на выставленную пару.
  
  «Арретес…!»
  
  Единственное слово команды рассыпалось сквозь шипящие крики летучих мышей и отбросило их атаку. Черная орда разлетелась на части вокруг Эрин и Джордана и развернулась, хлопая ногами по заляпанным полосам стенам и потолку. Там острые когти рылись в поисках изрытых насестов. Крылья закрыты мехом, икаропы свисали со всех сторон. Жирные красно-черные глаза смотрели вниз.
  
  С его первым вдохом зловоние поразило Рана. Он снова вздохнул. Еще один запах таился под испорченной кровью икаропов и резким запахом их отходов.
  
  Знакомый.
  
  Через комнату Джордан осмотрел комнату, его плечи сгорбились от трепещущей массы наверху. «Кто кричал?»
  
  Ответ пришел от Эрин, которая указала на распятие. "Смотреть!"
  
  Там на кресте двигалась мраморная скульптура . Поднялась голова, обнажив измученное лицо, кожа вокруг твердой кости сморщилась. Рука Эрин поднялась, чтобы прикрыть горло, как будто она знала, что там висит.
  
  Надя остановилась рядом с Руном, и Эммануэль отступил на шаг.
  
  Об этом знали и сангвиники.
  
  Словно подчиняясь безмолвной команде, Рун бросился вперед в окружении Эммануэля и Нади.
  
  На кресте веки открыты, грубые разрезы на кожаном лице. И в этих трещинах еще светился проблеск жизни - то немногое, что осталось. Стеклянный синий взгляд нашел Рана и остановился на нем с выражением бездонной печали.
  
  Эти отчаянные глаза не оставляли сомнений в том, кто висел на этом ужасном кресте.
  
  Рун заполнил лицо, украсил его серебряными волосами, заставил впалые губы улыбнуться знанием неисчислимых веков. Мысленно он услышал этот когда-то энергичный голос, объясняющий загадки истории, судьбу сангвинистов. В свое время в этом корпусе находился могущественный священник.
  
  Отец Пирс.
  
  Друг на века.
  
  Ученый исчез семьдесят лет назад во время экспедиции за Евангелием Крови. Когда он не вернулся, Церковь объявила его мертвым. Вместо этого казалось, что нацисты схватили его, а затем бросили страдать здесь десятилетиями.
  
  Эммануэль упал на колени в мольбе. «Отец Пирс… как это может быть…?»
  
  Голова старого священника снова поникла, как будто он больше не мог держать свой тяжелый череп. Блеклые глаза нашли Эммануэля. « Майн Сон? - прохрипел он, горло явно не привыкло складывать слова.
  
  Мой сын.
  
  Слезы текли по лицу Эммануэля, напоминая Руну, что отец Пирс нашел и завербовал Эммануэля в лоно сангвинистов. Он был не только отцом Эммануэля, но и его спасителем.
  
  Эммануэль протянул руку к почерневшему шипу, пробившему босые ноги священника. Еще один гвоздь пронзил каждую ладонь. Капли темной засохшей крови запеклись вокруг его ран.
  
  "Осторожный." Рядом стояла Надя. «Он был обеспечен серебром».
  
  Эммануэль потянул за толстый штырь, которым связали ноги священника, обжег его собственные пальцы.
  
  Надя дернула его назад. "Еще нет."
  
  Он зашипел на нее, показывая клыки. "Посмотри на него. Он недостаточно страдал? »
  
  «Вопрос в том, - ровно сказала Надя, - почему он страдал? Кто его здесь пригвоздил и почему? »
  
  « Libri… verlassen… » Казалось, что Пирс боролся не только со своим языком, но и со своим разумом, спотыкаясь о разных языках, пока безумие танцевало в его глазах.
  
  Рун уставился на руины ученого-сангвиниста. "Убрать его."
  
  Надя выглядела готовой возразить, но Рун опустился на колени и нежно поддержал ноги старого священника. Эммануэль снял штырь с ног священника и отбросил его в сторону, затем встал, потянувшись за руками.
  
  Пирс ничего не заметил. Его глаза закатились в сторону арочной крыши и ее черных украшений. « Meine Kinder … они привели тебя». В его слабых словах звучал ликующий тон. «Чтобы спасти меня…»
  
  Лицо Нади ожесточилось. Она посмотрела в направлении взгляда избитого жреца - на орду икаропов. «Это отец Пирс создал этих нечестивых существ».
  
  « Богохульство? Пальцы Эммануэля колебались над гвоздем, пронзившим левую ладонь Пирса. «Но это запрещено».
  
  Руна меньше интересовало богохульство, чем ответы. «У него не было выбора. Ему, должно быть, пришлось кормить, чтобы выжить все эти десятилетия в одиночестве на кресте. Чем еще он мог бы здесь питаться, кроме летучих мышей ".
  
  Он представил, как священник черпает то немногое, что он может получить от темных обитателей этой гробницы, в конечном итоге подчиняя их своей воле, по прошествии десятилетий, заставляя их служить ему, используя их товарищеские отношения, чтобы закрепить то немногое здравомыслия, которое он мог сохранить в этой темной изоляции. .
  
  Давным-давно Рун заморил себя голодом в покаянии. Он помнил боль и не мог обвинить Пирса в том, что он приготовил икаропс, чтобы выжить. Это был единственный выход.
  
  "Как долго он там наверху?" Лицо Эрин побелело.
  
  - Думаю, с тех пор, как его оставили нацисты. Надя не пошевелилась, чтобы помочь.
  
  Рун вытащил гвоздь из правой ладони Пирса, а Эммануэль работал с левой. По руке старика текла темная кровь. Рун попытался быть нежным. Раненому священнику нечего было терять.
  
  «Чем он заслужил эту участь?» - спросил Джордан.
  
  «Это важный вопрос». Надя встала перед Пирсом и посмотрела на его изможденное лицо, ее голос повысился. «Что ты сделал, чтобы попасть сюда, отец?»
  
  Воспоминания о гробнице в Масаде пронзили Рун: девушка- стригой, прижатая к стене серебряными шипами, старый противогаз раздавлен скалой. Неужели Пирс сломался под пытками? Сказал ли он нацистам, где найти книгу, каких гарантий ожидать, что им нужно сделать, чтобы преодолеть тысячелетнюю защиту и вернуть ее?
  
  Пирс захныкал при каждом движении гвоздя. Рун не понаслышке знал о боли серебра. Пирс терпел жгучую агонию серебра почти семьдесят лет. Подобно Иисусу, он совершил покаяние на кресте.
  
  Последний шип вылетел, и Эммануэль швырнул его через комнату. Рун поймал легкий вес Пирса себе на плечо.
  
  Эммануэль сорвал с себя влажную рясу, обнажив кожаные доспехи, и обернул в рясе древнего священника. Рун опустил его на землю. Эммануэль потянулся к своей фляжке с вином, но Надя остановила его.
  
  «Он больше не святой», - сказала она. «Вино принесет больше вреда, чем пользы».
  
  Эммануэль держал Пирса на руках. «Что они с тобой сделали?»
  
  « Blut und bone», - пробормотал старик. « Либри ».
  
  Рядом с ним зашевелилась Эрин. « Либри ? По-гречески «книга». Его распятие здесь имеет какое-то отношение к Евангелию? »
  
  Рун знал, что это так.
  
  Эрин протянула руку Руну. В ее ладони покоился осколок пепельного камня. «Я нашел эти наслоения извести и золы, древнего бетона, разбитыми на куски вокруг пьедестала. Возможно, Евангелие было заключено в глыбу из такого камня, и кто-то выломал ее прямо здесь, в этой комнате. Мог ли отец Пирс быть распят здесь как хранитель, как маленькая девочка в Масаде? »
  
  «Только он знает», - ответил Рун. «И я не знаю, что у него на уме».
  
  «Тогда исцели его».
  
  «Такие вопросы могут быть вне меня, даже за пределами Церкви».
  
  Рун взял осколок и осмотрел его. Кончики его пальцев и глаза различали арамейские буквы, отпечатанные на одной стороне. Если бы его сердце все еще билось, оно бы учащалось.
  
  Книга была здесь была. Кто-то нашел его и снял покрытие. Но открыли ли они его?
  
  Этого не могло быть. Если бы это произошло, воры Небес востребовали бы его власть. Но кто это взял?
  
  Ему нужен был ответ - и Эрин была права.
  
  Только один человек мог его предоставить.
  
  «Отец Пирс?» - произнес он нараспев, пытаясь добиться от него ясности. "Вы меня слышите?"
  
  Глаза старика закрылись. «Гордость… постыдная гордость».
  
  О чем говорил Пирс? Имеет ли он в виду высокомерие нацистов или нечто гораздо худшее?
  
  «Как нацисты захватили вас?» - настаивал Рун. «Вы рассказали им о книге?»
  
  - Es ist noch kein Buch , - прошептал Пирс бескровными губами.
  
  «Это не книга», - перевел Джордан.
  
  «Они, должно быть, пытали его, Рун», - сказал Эммануэль. «Так же, как и сейчас. Мы должны вылечить его, прежде чем вы будете беспокоить его вопросами ».
  
  «Еще нет», - сказал отец Пирс. «Еще не книга».
  
  Надя взглянула на мраморные стены, словно в них были окна. «Скоро рассвет. Ты чувствуешь это?"
  
  Рун кивнул. Его тело начало слабеть. Благодать Христова позволяла им ходить под дневным солнцем, но из-за своей скверны они всегда были сильнее всего ночью.
  
  «Мне нравится шум восхода солнца», - сказал Джордан.
  
  «Мы не можем перенести Пирса в новый день», - сказала Надя. «Он больше не благословлен кровью Христа. Солнце уничтожит его ».
  
  «Тогда мы остановимся здесь». Джордан тревожно взглянул в потолок. «Это не пятизвездочный отель, но пока летучие мыши кажутся спокойными, я думаю, мы можем ...»
  
  «Он умрет до наступления темноты», - сказал Эммануэль и указал на орду икаропов, шороху на стенах. «Если только он не питается этими проклятыми существами».
  
  «И я этого не допущу», - сказала Надя. «Это грех».
  
  «И я не оставлю Пирса умирать в грехе». Эммануэль вытащил нож, угрожая ей.
  
  Рун встал между ними и поднял руки. «Если мы поспешим, мы все равно сможем добраться до часовни в Хармсфельде. Мы можем освятить его там. После этого он снова сможет вкусить кровь Христа ».
  
  «Что, если он не может быть освящен?» Надя практически выплюнула слова. «Что, если бы он не был пешкой нацистов ...»
  
  Рун поднял руку, чтобы заставить ее замолчать, но она не хотела заставить ее замолчать.
  
  «Что , если бы он искал их?»
  
  «Посмотрим», - сказал Рун. Надя выразила свои самые глубокие опасения, что интеллектуальная гордость Пирса привела его к заключению союза с нацистами. Рун слишком хорошо знал эту гордость - и куда она могла привести даже набожного сангвиника.
  
  «В строй», - приказал он остальным. «Мы должны добраться до церкви в Хармсфельде до восхода солнца».
  
  По давней привычке Эммануэль и Надя заняли свои места, Эммануэль впереди, Надя слева от него. Рун встретился глазами с Джорданом и кивнул в сторону Пирса.
  
  Они вышли из оскверненной комнаты, через вестибюль и обратно в темный бетонный туннель.
  
  Джордан поднял Пирса, все еще закутанного в сутану Эммануэля, и последовал за ним, Эрин следовала за ним.
  
  - Ich habe Euch betrogen , - прошептал Пирс. « Штольц. Бух ».
  
  Рун услышал, как Джордан перевел. «Я предал вас всех. Гордость. Книга."
  
  Эммануэль остановился и оглянулся на Пирса. В его глазах блестели слезы. Рун коснулся его руки. Пирс уже тогда почти признал, что предал их приказ нацистам.
  
  Рун отвернулся, пытаясь понять. Неужели всепоглощающее желание друга первым найти книгу привело его к нечестивому союзу с Аненербе ? Неужели немцы в конце концов его предали? Рун вспомнил свои запутанные слова. Это не книга. Означают ли эти слова, что нацисты как-то здесь потерпели неудачу? В наказание ли распяли Пирса?
  
  Независимо от результата, если бы Пирс пришел сюда по собственной воле, они, возможно, никогда не смогли бы освятить его в достаточной степени, чтобы он вернулся в лоно сангвиников.
  
  Пирс склонил голову влево, когда они достигли перекрестка коридоров. " Вылазка ".
  
  По-французски «выход».
  
  Эрин, должно быть, поняла. Он пытался направить их к выходу.
  
  Она опустилась на колени и пальцем нарисовала руну Одал в пыли. Она указала на это. «Вы можете показать мне, где выход, Пирс?»
  
  Изображение
  
  Джордан держал Пирса, чтобы увидеть руну. Старик протянул тонкий, как кость, палец к левой ножке руны. Их команда прошла справа .
  
  «Есть второй выход», - сказала Эрин, с надеждой глядя вверх. «В другой ноге руны. Должно быть, так его летучие мыши приходили и уходили ».
  
  Пирс закрыл свои белые, как бумага, веки, и его голова упала на плечо Джордана.
  
  «Если мы поторопимся, - сказал Рун, - возможно, мы сможем доставить его в часовню Хармсфельда до восхода солнца».
  
  Но даже в этом случае Рун не покидал страх.
  
  Неужели уже слишком поздно спасать душу отца Пирса?
  
  37
  
  27 октября, 6:45, CET
  
  Горы Хармсфельд, Германия
  
  Батори подобрала соболью шубу вокруг своей стройной фигуры и стала ждать в темном лесу. К востоку небо уже начало бледнеть. По тревожным взглядам ее беспокойных солдат в этом направлении было ясно, что они знали, что до восхода солнца осталось всего четверть часа.
  
  Воздух стал очень холодным, как будто ночь пыталась сконцентрировать свой холод на приближающемся дне. Горячее дыхание Батори вырывалось из ее губ - точно так же, как задыхающийся волк, уносящийся белым в темный лес. Этого нельзя было сказать об остальных ее силах. Пока они ждали, они оставались такими же холодными и неподвижными, как лес, но не все были одинаково тихими.
  
  "Мы должны идти. Теперь." Рядом с ней маячил Тарек, его рот скривился в рычании.
  
  Его брат Рафик крепко держался за ноги своего старшего брата, его губы все еще покрылись волдырями после интимного момента, которым Батори поделился с ним.
  
  Батори покачала головой. До сих пор не было получено никаких известий по радио от наблюдателя, который она оставила на мотоциклах. Сангвиники не вернулись таким путем - и она не ожидала, что они вернутся. Она была уверена, что это было то место, где кролики могли покинуть логово.
  
  Она знала это внутренне.
  
  «Никогда не следуйте за животным в его нору», - предупредила она.
  
  Она не сводила глаз с двери бункера. Магор обнаружил дыру среди валунов. Он был немного больше барсучьего логова, но более острые чувства людей Тарека выявили источник запаха, который привлек ее волка.
  
  Икаропс .
  
  Она представляла, как мерзкая стая вылезает из этой норы каждую ночь. Что-то должно было создать эту орду, что-то, что могло все еще быть там.
  
  Ее люди начали расширять яму, выкапывая землю, которую нацисты использовали для закопания потайной двери. После того, как он был очищен, они обнаружили, где летучие мыши пробили камень вокруг одного края люка, чтобы совершить свое ночное пребывание.
  
  Если путь не заблокирован, будет легко открыть люк изнутри, что будет приглашением для ее добычи сбежать таким образом.
  
  «Мы убьем их, как только они выйдут за дверь», - сказала она.
  
  «Что, если они ждут рассвета?» Глаза Тарека скользили по восточному небу, уже став серо-стальной.
  
  «Если они не выйдут до восхода солнца, мы войдем в бункер», - пообещала она. Ее люди сражались бы лучше всех, если бы знали, что они должны взять бункер или умереть. «Но не до последнего момента».
  
  Шесть ее арбалетчиков стояли неподвижно, по три с каждой стороны от нее, с серебряными стрелами наготове. Более крупные стрелы арбалета доставляли более смертоносную дозу серебра, чем простая пуля, к тому же стрелы имели тенденцию оставаться на месте, а не проходить сквозь них без вреда для здоровья.
  
  Она не стала рисковать с Руном Корзой.
  
  Голова Тарека повернулась к двери. Все ее войска пришли в боевую готовность.
  
  Она ничего не слышала, но знала, что должны.
  
  Дверь бункера двинулась вперед, продвигаясь по тропинке, которую они тщательно расчистили для нее.
  
  Трое сангвиников вошли в лес, среди них был Рун Корза.
  
  Батори насчитал за ними еще трех фигур, все еще в бункере, одну за другой, по всей видимости, раненых. Но это не имело смысла - а она не любила сюрпризов. Только пять покинули аббатство, и только пять следов было найдено у кромки воды.
  
  Так кто был этот шестой ?
  
  Неужели Корза нашел в бункере кого-нибудь живым?
  
  Потом она вспомнила икаропс.
  
  Неужели это таинственный обитатель бункера?
  
  Она держала руку высоко поднятой, говоря своим войскам подождать, пока все не выйдут из бункера. Но последние трое остались внутри, явно подозрительно.
  
  Корза посмотрел на землю и опустился на колени, ясно заметив, где люди Батори взломали землю. Прежде чем возникли какие-либо дальнейшие подозрения, она порезала себе руку.
  
  Арбалетные стрелы свистели, звенели натянутые струны. Залп поразил сангвиника впереди, пригвоздив его к большому стволу древней черной сосны.
  
  Он изо всех сил пытался освободиться, дым уже поднимался из его ран в холодную ночь.
  
  Лучники сделали еще один залп, все болты попали точно, пронзив грудь, горло и живот.
  
  Сангвиник корчился в тумане собственной кипящей крови.
  
  Об этом позаботился один священник.
  
  Теперь убить Корзу.
  
  38
  
  27 октября, 6:47, CET
  
  Горы Хармсфельд, Германия
  
  "Оставаться внутри!" - крикнул Рун, ныряя сквозь смертоносный серебряный дождь.
  
  Арбалетный болт попал в его руку и вонзился в предплечье. Его прикосновение глубоко прожигало его плоть серебряным ядом. Он осознал опасность, как только обнаружил, что свежий суглинок свернулся у подножия двери, но отреагировал слишком медленно.
  
  Кто-то ждал в засаде.
  
  Кто-то, кто ожидал драться с сангвиниками.
  
  Он добрался до укрытия под толстой липой и покатился за ней.
  
  Спрятавшись за широким стволом, он выдернул арбалетный болт. Из раны потекло больше крови, чем он мог сэкономить, пытаясь очистить свое тело от серебряной заразы.
  
  Он прислонился к дереву и посмотрел налево.
  
  Как он и надеялся, Надя добралась до укрытия в валуне рядом с дверным проемом.
  
  Но не Эммануэль.
  
  Дюжина серебряных болтов приколола его к сосне в нескольких ярдах от него. Дым закипал из его ран, окутывая его призрачной пеленой его собственной болезненной сущности.
  
  Рун знал, что не сможет добраться до него - и даже если бы он смог, смерть уже потребовала его старого друга и брата из ткани.
  
  Эммануэль тоже это знал. Он протянул руку к бункеру.
  
  Голос Пирса раздался из темноты. "Мой сын."
  
  «Я прощаю тебя», - прошептал Эммануэль.
  
  Рун надеялся, что Пирс услышал эти слова и вознес безмолвную молитву своему умирающему другу.
  
  Затем Эммануэль резко упал, и только жестокие болты удерживали его в вертикальном положении.
  
  За валуном Надя вытерла глаза тыльной стороной ладони. Как и Рун, ей пришлось смириться с тем, что Эммануэль мертв, но с этим горем пришла и радость. Он встретил самый благородный конец для любого сангвиниста: смерть в битве.
  
  Эммануэль освободил его душу.
  
  Когда он закончил свою молитву, внимание Руна привлек звук единственного человеческого сердца, бьющегося в лесу. Среди нападавших стригоев был человек , раскрывающий истинную природу тех, кто напал на них.
  
  Белиал.
  
  Но как они смогли найти здесь Руна и его партию?
  
  А сколько было спрятано в лесу?
  
  Позади него из бункера, где они оставались укрытыми вместе с Пирсом, эхом отдавалось сердцебиение Эрин и Джордана. Они были в безопасности, по крайней мере, на мгновение.
  
  Рун дотянулся до бедра и вытащил бурдюк. Ему нужна была кровь Христа, чтобы заменить то, что он только что потерял. Без него он не мог продолжать сражаться. Но с таким напитком он рисковал оказаться брошенным в прошлое, беспомощным и незащищенным.
  
  Тем не менее, у него не было выбора. Он приподнял кожу и выпил.
  
  Жар обжигал его, укрепляя его, отбрасывая ожог серебра чистотой Христова огня. Малиновый крался в его поле зрения.
  
  Он боролся с нависшей угрозой покаяния.
  
  Элизабета в полях. Элизабета у огня. Ярость Элизабеты.
  
  Он сжал руку на своем нагрудном кресте, умоляя о боли, чтобы он оставался здесь. Мир превратился в призрачную смесь прошлого и настоящего. Мелькали изображения:
  
  … Длинное оголенное горло.
  
  … Кирпич, оштукатуренный в закрывающейся стене.
  
  … Молодая девушка с малиновым пятном беззвучно кричит.
  
  Нет.
  
  Он пытался сосредоточиться на лесу, на боли креста в его горящей ладони, на звуках ломающихся и ломающихся веток, когда стригои выскакивали из укрытия и рвались к бункеру. Он рискнул окинуть взглядом ствол, уловив движение слишком быстро, чтобы человеческий глаз мог его уловить.
  
  С шести до десяти.
  
  Он не мог быть уверен.
  
  У Джордана и Эрин не было бы шансов против них. Дрожащими руками он поднял ружье на боевую позицию.
  
  Новые образы атаковали его, напоминая о его грехе, выводя его из строя, когда он нуждался в максимальной силе.
  
  … Брызги крови на белых простынях.
  
  … Бледные груди в лунном свете.
  
  … Улыбка яркая, как солнечный свет.
  
  Сквозь призрачные отблески своего прошлого он прицелился и выстрелил, поразив двух стригоев справа, каждый квадрат в колене, уронил их, замедлил, если ничего больше.
  
  Надя сняла еще двоих слева.
  
  Позади него затрещал пистолет-пулемет Джордана, когда солдат выстрелил и обстрелял дверь бункера. Он услышал , как поп-поп-поп из пистолета Эрин.
  
  Первая волна стригоев рассыпалась в сторону, пытаясь обойти их с фланга. За ними шло еще больше. Он насчитал дюжину, четверых раненых, но неплохо. Один был старше Руна; остальные молодые, но все еще опасные.
  
  Воспоминания продолжали омывать его, то сгущаясь, то утаскивая, то снова возвращаясь.
  
  … Потрескивающий огонь, прислушиваясь к мягкому голосу женщины, читающей Чосера, борющейся со среднеанглийским языком, смеющейся не меньше, чем читающей.
  
  … Кружение платья в лунном свете, фигура, танцующая сама по себе под звездами на балконе, а музыка эхом разносилась из открытого окна.
  
  … Бледная нагота плоти, такая резкая на фоне малиновой лужи крови, единственный звук - его собственное дыхание.
  
  Пожалуйста, Господи, нет ... не то ...
  
  Арбалетный болт задел его щеку, вернув его в настоящее. Стрела отлетела от края дерева и погрузилась в грязь позади него.
  
  Он отступил, зная, что ни один из его отряда не сможет выстоять на открытом воздухе, особенно в том состоянии, в котором он находился.
  
  Они были слишком разоблачены.
  
  «Забери их подальше внутрь!» - выдохнул он, махнув Наде, стоявшей ближе к двери бункера. "Я задержу их ..."
  
  « Стой! - раздался такой знакомый голос, Рун снова схватился за свой крест, не зная, был ли он в прошлом или в настоящем.
  
  Он прислушался, но в лесу воцарилась тишина.
  
  Даже стригои упали на землю - но, когда солнце почти взошло, долго ждать им не пришлось. Они бросились бы в любой момент, роясь над ними.
  
  Он напрягся, гадая, не представил ли он себе голос, разбитый фрагмент воспоминания ожил.
  
  Потом это повторилось. « Рун Корза! ”
  
  Акцент, ритм, даже гнев в этом голосе, который он знал. Он изо всех сил пытался остаться в настоящем, но зов его имени уводил его в прошлое.
  
  … Элизабета поднимается с лошади, протянув руку для его помощи, обнажая запястье, обнажая слабый пульс через тонкую бледную кожу, ее голос забавлял его колебания. «Отец Корза…»
  
  … Элизабета плачет в саду под ярким солнечным светом, пряча лицо от солнца, убитая горем, но, наконец, увидела его, поднимающегося ему навстречу, ее простая радость сияла сквозь слезы. «Рун Корза…»
  
  … Элизабета идет к нему, босиком, через камыши, ее конечности обнажены, лицо покрыто желанием, ее губы шевелятся, говоря о невозможном. «Рун…»
  
  Эти руки поднялись к нему, наконец, приглашая.
  
  Он пошел к ним.
  
  Пистолетный выстрел врезался в его грудь, цветок огромной боли разорвал прошлое и оставил только настоящее.
  
  Он остановился, протянув к ней руки.
  
  Она стояла перед ним - только преобразованная. Ее темные черные волосы загорелись. Он слышал ее сердцебиение, зная, что их не должно быть ни здесь, ни сейчас.
  
  Спустившись от него, она держалась на расстоянии, защищенная ольхой. Но даже отсюда он узнал тот же изгиб ее щеки, тот же танец в ее серебряных глазах, те же длинные локоны, падающие на ее плечи. От нее даже пахло, как всегда.
  
  Его видение поплыло, накрывая двух женщин.
  
  Розовые губы изогнулись в улыбке, которая когда-то его соблазнила. «Ваши дела привели нас сюда, отец Корза. Запомни это ».
  
  Она подняла дымящийся «глок» и стреляла, стреляла, стреляла.
  
  Пули вонзились ему в грудь.
  
  Серебряный.
  
  Все.
  
  Мир потемнел, и он упал.
  
  6:50 утра
  
  Джордан выпустил залп по телу Руна, когда священник упал. Рыжий, стрелявший в него, нырнул за дерево.
  
  Какого черта этот дурак так вышел на открытое пространство?
  
  Рун выглядел так, будто он был ошеломлен, когда он выбрался из укрытия, его руки были протянуты к женщине, его руки были пустыми, как будто он сдавался ей.
  
  Джордан продолжал стрелять из пистолета-пулемета «Хеклер и Кох», прикрывая Надю, чтобы она могла добраться до Руна. Стригои подползли к ним, явно не желая встать и быть разорванными серебром. Он надеялся, что в расширенном магазине у него достаточно пуль, чтобы вернуть пару внутрь.
  
  Эрин опустилась на колени по другую сторону двери, держа в руке «сиг-зауэр». У нее не было такой же огневой мощи, как у него, но она была на удивление хорошим стрелком. Она стреляла в ноги, скорее ранив, чем убивая, как и Рун. На данный момент их было легче замедлить, чем убить.
  
  Надя взяла руку под мышку и потащила Руна обратно к бункеру.
  
  Она попала арбалетный болт в заднюю часть бедра, но даже не вздрогнула, пока не затащила тело Руна внутрь и не захлопнула дверь бункера.
  
  "Эммануэль?" - спросил Джордан.
  
  "Потерянный." Она стиснула челюсти и выдернула болт. Кровь закипала и потекла по ее бедру. Поднялся запах обожженной плоти.
  
  Эрин тяжело сглотнула. Джордан понимал, что она чувствовала.
  
  "Ты можешь идти?" он спросил. "Я могу поддержать тебя, чтобы ..."
  
  "Я могу ходить."
  
  Надя поспешила отвести их от двери и вытащила бурдюк из-за пояса. Она осторожно сделала небольшой глоток.
  
  Тяжелый предмет ударился о запертую дверь позади них, эхом отозвавшись внутри.
  
  Надя проигнорировала это, но, наконец, остановилась и опустила Руна на пол. Она быстро освободила керамбит Руна и использовала крючковатое лезвие, чтобы срезать кожаную броню, покрывающую его грудь.
  
  «Мы должны работать быстро. Белиал войдет в эту дверь в любой момент ».
  
  Эрин опустилась рядом с ней на колени. «Откуда вы знаете, что они это сделают?»
  
  "Они должны. Они стригои . Когда восходит солнце, все они умрут. Им нужно будет спуститься на землю ».
  
  Надя вытащила пулю из груди Руна кончиком своего керамбита . Пуля превратилась в гротескный пятилепестковый цветок.
  
  - Серебряная полая точка, - сразу же понял Джордан.
  
  Нападавшие знали, чего ожидать.
  
  Надя выкапывала остальных слизней, не слишком осторожно, в спешке. Всего шесть. Человек не мог жить с такими повреждениями. Может быть, даже не сангвиник.
  
  Кровь хлынула и потекла по полу.
  
  Эрин положила ладонь на грудь Руна, явно обеспокоенная. «Я думал, что он перестанет кровоточить самостоятельно».
  
  Джордан вспомнил демонстрацию Корзы в Иерусалиме с порезанной ладонью.
  
  Надя оттолкнула руку Эрин. «Его кровь очищает серебро. Если этого не произойдет, он умрет ».
  
  «Но тогда он не истечет кровью?» - спросила Эрин.
  
  Лицо Нади напряглось. «Он мог бы», - признала она и оглянулась на дверь.
  
  Стригои перестал стучать. Джордан не поверил молчанию, и, очевидно, Надя тоже.
  
  Она встала, перетянув Руна через плечо.
  
  Эрин присоединилась к ней. "Что мы делаем? Попробуй воспользоваться водным выходом? »
  
  «Это наш единственный шанс», - сказала Надя и указала свободной рукой. «Мы должны достичь солнечного света».
  
  Они рванулись с мертвой точки. Джордан тащил Пирса за собой в тележке пожарного, но Надя его опередила. Они достигли перекрестка проходов - когда позади них прогремел громовой взрыв.
  
  Джордан вздрогнул, уклоняясь от шума. Противник поставил заряд на дверь.
  
  Не сбавляя шага, он повернулся, чтобы проверить Эрин. Она была позади него, слишком далеко позади. Рычание эхом разнеслось по туннелю из взорванного дверного проема.
  
  Монстры были внутри - и они были в ярости.
  
  39
  
  27 октября, время неизвестно
  
  Неизвестное местоположение
  
  Томми поерзал в своей новой кровати, пытаясь найти более удобное положение. Он понятия не имел, где и когда был, но не думал, что это другая больница. Он изучал свой новый дом, который, как он подозревал, был тем, чем должна была быть эта тюрьма.
  
  Он пока отбросил эту тревожную мысль.
  
  Но он должен был признать, что ящик в его голове становился все более и более забитым.
  
  Что-то в итоге пришлось отдать.
  
  Он огляделся. Стены были выкрашены в серебристый цвет, окон не было, но комната была оборудована приставками для видеоигр трех разных типов и телевизором с плоским экраном, спутниковым и американским каналами.
  
  Напротив его кровати дверь вела в ванную комнату с мылом и шампунем известных марок. Другая дверь вела в коридор, но он был без сознания, когда его привели, поэтому он не знал, куда это делось.
  
  Какой-то безликий врач, должно быть, поправил ему кости, залатал раны и назначил ему обезболивающее. Его рот все еще был полон хлопка, который не могла успокоить никакая вода. Но его шея уже зажила, и его кости тоже быстро срастались. Что бы ни случилось в Масаде, это ускорило его выздоровление, вылечив его не только от рака.
  
  Когда он проснулся, ему приносили еду, все, что он просил: гамбургеры, картофель фри, пиццу, мороженое и хлопья Apple Jacks. И он был на удивление голоден. Он не мог насытиться; вероятно, его телу нужно было топливо, чтобы исцелиться.
  
  Никто не сказал ему, где он был и почему он здесь.
  
  Он провел целый час в слезах, но, похоже, никого это не волновало, и, наконец, он осознал тщетность слез и обратился к более практическим мыслям: мыслям о побеге.
  
  Пока у него не было хорошего плана. Стены были из бетона, и он представил, что что-то в комнате было фотоаппаратом. Охранники протолкнули его еду через щель в двери, которая вела в коридор.
  
  Вдруг эта дверь открылась.
  
  Томми сел. Он еще не мог стоять очень хорошо.
  
  Знакомая фигура вошла внутрь, заставив Томми похолодеть. Это был мальчик, который похитил его из больницы. Странный ребенок вошел и бросился в кровать, растянувшись рядом с Томми, как если бы они были лучшими приятелями.
  
  На этот раз он был одет в серую шелковую рубашку и пару дорогих серых брюк.
  
  Он определенно не одевался как нормальный ребенок.
  
  "Привет." Томми повернулся к нему лицом и протянул руку, не зная, что еще делать. «Я Томми».
  
  "Я знаю кто ты." Акцент мальчика был странным и резким.
  
  Тем не менее, он пожал руку Томми, жестко и формально качая ее. У него были самые холодные руки, которые Томми когда-либо чувствовал. Его отправили в какую-то страну за Полярным кругом?
  
  Мальчик отпустил свою руку. «Мы теперь друзья, не так ли? Так что можешь звать меня Алеша ».
  
  Друзья не пытаются убить друзей.
  
  Но Томми промолчал и задал более важный вопрос. "Почему я здесь?"
  
  «Есть ли еще место, где вы бы предпочли побывать?»
  
  «В любом другом месте», - признал он. «Это похоже на тюрьму».
  
  Мальчик повернул на своем белом пальце толстое золотое кольцо. «Что касается клеток, то она же позолоченная, не так ли?»
  
  Томми не стал указывать на то, что он не хочет находиться в какой - либо клетке - золоченой или нет - но он не хотел обижать ребенка и не хотел прогонять его грубостью. Если честно, Томми не хотел снова оставаться один. В данный момент он бы даже принял компанию этого странного ребенка - особенно если бы он мог чему-нибудь научиться.
  
  «Когда я был в твоем возрасте, я жил в одной из самых позолоченных клеток в мире». Мягкие серые глаза мальчика блуждали по комнате. «Но потом я был освобожден, как и ты».
  
  «Я не называю это бесплатным ». Томми обвел рукой комнату.
  
  «Я имел в виду свободу из тюрьмы твоей плоти». Мальчик сел, скрестил ноги и потянулся за игровым контроллером. «Многие к этому стремятся».
  
  "Вы свободны?" Томми протянул руку и взял второй контроллер, как будто это было наиболее естественным поступком.
  
  Мальчик пожал плечами и запустил на экране Xbox-игру. «По моде».
  
  "Что это обозначает?"
  
  Алеша смотрел на него, когда игра оживала на экране. "Вы бессмертны, не так ли?"
  
  Томми опустил контроллер. "Какие?"
  
  Алеша подтолкнул к запуску игры « Боги войны» . «Вы знаете это сейчас, не так ли? Это было то, чему я пытался тебя научить. В пустыне. Чтобы вы поняли.
  
  Томми изо всех сил пытался понять, ища некую систему отсчета, когда началась музыкальная тема игры, полная барабанных боёв и медных аккордов. «Ты бессмертен, Алеша?»
  
  «Есть способы, которыми моя жизнь может закончиться. Но если я их избегаю, да, я буду жить вечно. Так что мы будем друзьями очень долго ».
  
  Томми услышал в этом голосе намек на одиночество.
  
  Он говорил тихо, в отчаянии. - Значит, я такой же, как ты?
  
  Алеша заерзал, как будто эта часть разговора его смущала. "Нет, ты не. За всю долгую историю времени был только один такой, как вы. Ты , мой друг, особенный.
  
  «Этот еще здесь?»
  
  «Да, конечно, он все еще здесь. Как и вы, он не может умереть или покончить с собой ».
  
  "Всегда?"
  
  "До конца времени."
  
  Томми еще раз долго оглядел комнату. Будет ли он здесь навсегда заключенным? Ему хотелось посмеяться над абсурдностью этого, но какая-то часть его знала, что Алеша сказал ему правду - но, может быть, не всю ее чудовищность.
  
  Томми понял это сам.
  
  Бессмертие не было благословением.
  
  Это было проклятие.
  
  40
  
  27 октября, 6:55, CET
  
  Под озером Хармсфельд, Германия
  
  Перебросив Пирса через плечо, Джордан побежал на несколько шагов в сторону, преследуемый по бетонному туннелю криками преследующихся стригоев , диких и устрашающих.
  
  Он крикнул в ответ Эрин, которая отставала на двадцать ярдов.
  
  "Торопиться!"
  
  "Продолжать идти!" она перезвонила, одновременно раздраженная и испуганная.
  
  Это была Эрин.
  
  К черту это.
  
  К этому времени Надя достигла дальней ноги и исчезла по ней, нацелившись на воздушный шлюз с хромым и отравленным Руном на руках. Очевидно, она не чувствовала себя обязанной ждать двух, более медленных людей. И Пирса ей тоже не очень нравилось. Вероятно, она не вернется.
  
  Джордан опустил Пирса на бетон и высвободил пистолет-пулемет. «Извини, старик».
  
  Пирс открыл потускневшие голубые глаза. « Майне Киндер. ”
  
  Мои дети .
  
  "Я приду обратно." Джордан надеялся, что сможет сдержать это обещание.
  
  Прежде чем Джордан смог полностью встать, Пирс схватил его за руку невероятно сильной хваткой, все еще способной сломать кость. «Икаропс. Sie kommen . Помогать. Я их отправляю ».
  
  Из разбитого дверного проема соседнего вестибюля в туннель вырвалась черная туча летучих мышей, взбивая, визжа и проносясь над их головами.
  
  Тысячи хлынули в коридор.
  
  Джордан нырнул под крылья, пораженный зловонием тварей, ощутив его на своем языке. Он присел вместе с Пирсом у стены.
  
  Эрин почти добралась до него, прикрывая лицо рукой от крылатого натиска.
  
  Но на этот раз их ярость была направлена ​​не на нее.
  
  Она пробивалась сквозь них, низко пригибаясь.
  
  Позади нее черная орда обрушилась на стригоев, как бушующий поток. Летучие мыши сражались с монстрами в калейдоскопе черной крови, меха и бледной кожи. Среди хаоса, как молния, вспыхнуло серебро. Некоторые икаропы упали, но на их места устремились другие.
  
  Джордан увидел, как одна огромная летучая мышь подлетела и обвила крыльями одного стригоя, как чудовищный плащ.
  
  Крики стали громче.
  
  Затем в самом сердце этой темной бури вспыхнуло струящееся пламя. Свист и треск наполнили воздух, после чего страшного визга. Облако отвратительного дыма устремилось к трем зрителям.
  
  Сгоревшая плоть и керосин.
  
  Огнемет.
  
  Пирс застонал от сочувствия к своим детям, когда хор криков угрожал Джордану разорвать уши.
  
  Но Эрин наконец добралась до него.
  
  Джордан схватил ее за руку и толкнул за угол. «Ступай к шлюзу! Я буду прямо за тобой! »
  
  Она кивнула, тяжело дыша.
  
  Он подобрал Пирса и помчался за ней. Он молился, чтобы оставшиеся летучие мыши смогли выиграть у них достаточно времени, чтобы выбраться из этого проклятого места. После этого солнце должно их защищать.
  
  По крайней мере, это была теория.
  
  Они побежали к открытому шлюзу. Из темноты впереди к ним бросилась Надя с пустыми руками. Должно быть, она оставила Руна у шлюза и вернулась, чтобы помочь. Значит, она все-таки не бросила их.
  
  "Торопиться!" - крикнула женщина, достигнув Эрин и схватив ее, почти приподняв с ног.
  
  Дикий крик сзади привлек внимание Джордана. Стригои -bloody, сожжен, и пропуская в глаз пришел зарядный за углом на них, двигаясь слишком быстро, наполовину лазанье по стенам в своей спешке , чтобы достичь их.
  
  Воздушный шлюз вырисовывался в нескольких ярдах от меня.
  
  Но он никогда не выжил.
  
  6:57 утра
  
  Эрин уперлась пятками в неизбежное притяжение Нади к воздушному шлюзу. Она вывернулась в руке и подняла пистолет «Зиг Зауэр».
  
  "Иордания! Уронить!"
  
  Дальше по туннелю он повиновался, растянувшись сломя голову, катаясь с Пирсом, защищая священника.
  
  Она направила пистолет на чудовище, которое прыгнуло на Джордана.
  
  Она сделала единственный устойчивый вдох, не задерживая его, и нажала на спусковой крючок.
  
  Выстрел пистолета раскололся, как гром, ужалил ей в уши, заставляя звенеть.
  
  Спинка из Стригои «s череп лопнет, покуривая из серебра она отправленная через оставшийся глаз. Импульс существа пронесся мимо Джордана. Тело ударилось о землю и подлетело к ногам Эрин.
  
  Она отпрыгнула, но Надя вынесла приговор.
  
  «Он мертв».
  
  Джордан приподнялся, подняв Пирса. «Хорошая стрельба».
  
  Не было снисходительной усмешки. Он имел в виду это. Волна удовлетворения охватила ее.
  
  Вместе они ворвались во влажный воздушный шлюз.
  
  Эрин поспешила к Руну, испугавшись его белого лица - более белого, чем обычно. Его обнаженная грудь все еще сочилась кровью. Надя и Джордан с громким лязгом захлопнули воздушный шлюз и заперли его.
  
  Двое в спешке пошли открывать внешний люк.
  
  Надя бросилась через крошечную комнату и открыла ручку входной двери. Когда он приоткрылся, холодная озерная вода хлынула внутрь прежде, чем Эрин успела перевести дух. Через несколько секунд вода поднялась над ее головой. Джордан включил свой водонепроницаемый фонарик, присев рядом с Пирсом.
  
  Эрин сделала то же самое, сжав кулак в куртке Руна.
  
  Надя распахнула дверь плечом, когда давление наконец уравнялось, и жестом выставила их всех. Она подплыла к Эрин и Руну, схватив своего товарища-сангвиника за запястье.
  
  Освободившись от ответственности, Эрин вылетела через люк и поплыла вверх. Она боролась с тяжестью своей кожаной тряпки, не говоря уже о карманах, набитых осколками бетона. Она начала тонуть, но отказалась отказаться от того, что так дорого ей стоило. Вдалеке она разглядела мерцающую статую фонтана - человека на вздыбленной лошади, покрытого водорослями.
  
  Присоединится ли она к остальным, кто утонул в этом затопленном городе?
  
  Затем рядом с ней был Джордан. Он сжал горсть воротника ее куртки и потянул, пиная и волоча ее и Пирса к серебристому обещанию рассвета наверху.
  
  Через целую вечность ее голова всплыла на поверхность.
  
  Она ахнула.
  
  Небо над головой посветлело до серого цвета. Приближался рассвет, но для Пирса это было слишком рано. Они никогда не доберутся до святилища церкви Хармсфельда вовремя.
  
  Джордан подтолкнул ее к лодке.
  
  Надя уже была на борту с Руном и помогла вытащить бессознательное тело отца Пирса на корму. Джордан поднялся сам, едва не опрокинув дори.
  
  Эрин ухватилась за деревянный планшир возле носа и дождалась своей очереди. Она глубоко вздохнула, ее тело тряслось. Ей никогда в жизни не было так холодно, но она была жива.
  
  Балансируя, Джордан снял кожаную куртку мрачного волка и накинул ее на кого-то в лодке. Затем он протянул теплую руку к Эрин и потянул ее, однорукой, в дори, заставив ее приземлиться растяжкой.
  
  «Твое пальто», - сказала Надя. "Торопиться."
  
  Джордан помогала снять мокрую тряпку, как если бы она была в огне.
  
  Она так дрожала, что чуть не упала.
  
  Джордан и Надя работали быстро, накидывая оба плаща на раненых сангвиников, чтобы солнце не касалось их. Солнечный свет убьет Пирса, и Эрин решила, что Рун слишком слаб, чтобы противостоять ему. Он потерял столько крови у двери бункера.
  
  Когда она закончила, Надя опустилась на колени и склонила голову. Она вздрогнула и упала на одну руку.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Джордан.
  
  «Со мной все будет в порядке», - прошептала женщина, откинувшись на спинку кресла, но не в голосе. В правом бедре у нее была дыра размером с четверть, и она прошла насквозь. И все же, несмотря на свою рану, она всех спасла.
  
  Джордан поднял якорь и бросил его посреди лодки.
  
  Чувствуя себя слабаком, Эрин возилась с веслом и помогла Джордану грести к берегу. Ее руки дрожали так, что она едва могла удерживать стержень.
  
  Из-под одного из плащей раздался слабый приглушенный голос. "Пожалуйста. Сними."
  
  Это был отец Пирс.
  
  Надя уставилась на его прикрытую фигуру, ее лицо выражало агонию. "Ты умрешь."
  
  «Я знаю, - сказал он. "Отпусти меня."
  
  Рука Нади зависла над пальто, но она не подняла его. «Пожалуйста, Пирс, не надо».
  
  «Вы можете отпустить мне грехи?» Его слабый голос едва перекрывал брызги их лопастей.
  
  Надя вздохнула. «Я еще не принял Священные Ордена». Она подняла второе пальто и заглянула под него. «Рун также не может отпустить тебе грехи в своем состоянии. Мне жаль."
  
  Рядом с Эрин Джордан методично и быстро греб своим веслом по воде. Она гребла сильнее, ее руки были холодными когтями по дереву.
  
  «Тогда, пожалуйста, давайте помолимся вместе, Надя», - умолял Пирс.
  
  Пока Эрин и Джордан медленно приближались к берегу, два сангвиниста молились на латыни, но Эрин не переводила слова. Она смотрела прямо на воду, оранжевую в восходящем солнце, и думала о Руне, мертвом или умирающем под пальто Джордана. Почему она согласилась на этот квест? Поиски Евангелия уже стоили столько жизней, как и предупреждал ее Рун. Они ничего не приобрели и многое потеряли.
  
  Когда они приблизились к береговой линии, Надя осторожно сняла пальто с Пирса и подняла его, прижимая к себе его тощую фигуру. Впервые она выглядела испуганной.
  
  Тонкие голубые глаза Пирса внимательно изучали прибрежный пейзаж.
  
  Эрин проследила его взгляд на темных соснах, на серебряных стволах лип, обнаженных падением, на озеро, ставшее медным, и на золотые лучи света, пробивавшиеся сквозь туман.
  
  Пирс поднял лицо к солнцу. «Свет поистине самое прекрасное из Его творений».
  
  По щекам Нади текли слезы. Она не вытирала их, вместо этого крепче сжала Пирса. «Простите меня», - сказала она по-латыни. "Ты благославлен."
  
  Лицо Джордана было каменным. Он не нарушал ритма гребли.
  
  Лицо Пирса переливалось ярким светом в лучах солнечного света.
  
  Его спина выгнулась. Румянец распространился по его шее и рукам.
  
  Он кричал.
  
  Надя прижала его к себе. «Господь Бог наш, Ты прибежище нам из поколения в поколение. Год и дни меняются, но Ты остаешься вечным ».
  
  Пирс замолчал, упал в ее объятия и замер.
  
  «Твоя милость поддерживает нас в жизни и в смерти», - продолжила Надя. «Дай нам с благодарностью вспомнить то, что Ты дал нам через Пирса и Эммануэля. Прими их вместе в Свое царство после долгих лет служения Тебе ».
  
  Эрин закончила с ней, используя слово, которое она не произносила много лет и сомневалась, что она когда-либо действительно имела в виду, до сих пор.
  
  "Аминь."
  
  41 год
  
  27 октября, 7:07, CET
  
  Хармсфельд, Германия
  
  Джордан стал копать веслом глубже, медленно двигаясь по поверхности озера. Он смотрел на солнце, отмечая новый день после самой долгой ночи в его жизни - но, по крайней мере, у него все еще была жизнь .
  
  Он представил лица своих людей… Пирса… Эммануэля.
  
  Когда Джордан накинул пальто на Руна, он мог сказать, что священник мог быть недалеко от остальных. И для чего? Они вышли из своего долгого кошмара с пустыми руками.
  
  На носу лодки Надя сняла тряпку с тела Пирса и передала ее Эрин. Священник больше не нуждался в ее защите, но Эрин дрожала от раннего утреннего холода.
  
  Надя уложила Пирса в лодку, как могла, и скрестила его руки на его тонкой груди. Ее руки задержались над ужасными ранами на его ногах и руках, но она отказывалась их трогать. Она натянула сутану Эммануэля на его безжизненное тело, нежно обернув вокруг него, затем склонила голову в молитве.
  
  Джордан сделал то же самое, так как многим был обязан Пирсу.
  
  Как только это было сделано, Надя перекрестилась.
  
  Женщина посмотрела на солнце и долго вздохнула, затем схватила Пирса, подняла его над планширем и осторожно перекатила его тело в озеро. Он скрылся из виду в зеленой воде, из черной рясы поднимались пузыри.
  
  Эрин ахнула от бесцеремонного конца отца Пирса.
  
  «Он не может отдохнуть в священной земле, и его тело не может быть найдено», - объяснила Надя, затем села обратно и взяла весло. «Пусть он найдет свой мир и вечный покой в ​​этих горах, которые он так любил».
  
  Эрин вздрогнула, ее синие губы сжались в тонкую линию, но она продолжала грести.
  
  Джордан проверил через плечо. Из тумана вырисовывался берег. Он заметил причал справа. Впереди в лесу крикнула птица, приветствуя утро, и другая ответила.
  
  Казалось, жизнь продолжается.
  
  Он не замедлял лодку, пока берег доходил до носа. Он использовал их инерцию, чтобы толкнуть лодку в грязь.
  
  «Подожди здесь», - предупредил он.
  
  Эрин вздрогнула и кивнула.
  
  Надя не ответила.
  
  Он вытащил свой кольт и прыгнул в сторону. Грязь засасывала его ботинки, но было приятно находиться на суше, на улице, на солнце.
  
  Он поспешил к тому месту, где они спрятали свои мотоциклы Ducati. Они могут вернуться в аббатство меньше чем через час. Может быть, у брата Леопольда было какое-то лекарство, чтобы помочь Руну вылечиться.
  
  Но когда Джордан шагнул за укрывающее дерево, он остановился, глядя на обломки троицы мотоциклов. Он напрягся, осматриваясь. Стригой были , конечно , прячась от солнца, но он знал , что Белиал также использовал человек.
  
  В этот момент он понял ужасную правду.
  
  Они все еще были в опасности - даже в свете нового дня.
  
  7:12 утра
  
  Стоя на илистом берегу, Эрин плотно обернула свое тело кожаной тряпкой. Она посмотрела на деревья, поглотившие Джордан. Она не видела никакого движения снаружи, что зажгло ей в груди угольки беспокойства.
  
  В стороне, Надя отстегнула мехи с ноги и нырнула под пальто, прикрывающее Руна, все еще защищая его от солнечного света, пока она проверяла его.
  
  Эрин тоже хотелось заглянуть внутрь и посмотреть, как поживает Рун, но она не осмелилась. Надя лучше всех знала, как о нем заботиться. Вероятно, она знала его дольше, чем была жива Эрин.
  
  Знакомая форма Джордана снова появилась из леса, и Эрин глубоко вздохнула. Но по его опущенным плечам она могла сказать, что у него плохие новости. Очень плохой. Чтобы победить его, потребовалось немало усилий, и Джордан выглядел удрученным.
  
  Надя снова села, положив одну руку на покрытую головой Руна.
  
  «Кто-то уничтожил мотоциклы», - сказал Джордан, бросив на нее извиняющийся взгляд, как будто это была его вина.
  
  "Все они?" - спросила Надя.
  
  Джордан кивнул. «Не исправить без деталей, инструментов и времени».
  
  «Ничего из этого у нас нет». Рука Нади погладила раненую ногу. Она внезапно выглядела хилой. «Мы никогда не вернем Руна в аббатство живым, если нам придется идти пешком».
  
  «А как насчет церкви Хармсфельда?» Эрин указала на шпиль, торчащий над лесом. «Вы думали, это может стать убежищем для Пирса. А что насчет Руна? "
  
  Надя откинулась назад. Она провела рукой по пальто, прикрывавшему Руна.
  
  «Мы должны молиться, чтобы в нем было то, что нам нужно».
  
  7:14 утра
  
  С берега Джордан наблюдал, как туман рассеивается клочьями в лучах утреннего солнца. Как только он исчезнет, ​​они будут выставлены на берегу озера: трое взрослых с украденной дори и тяжело раненый мужчина.
  
  Это непросто объяснить.
  
  Надя подошла к выброшенной на берег лодке и начала поднимать потерявшего сознание Руна на руках. Это был небольшой поход в живописную деревушку Хармсфельд.
  
  Джордан вмешался. «Пожалуйста, отдай его мне».
  
  "Почему? Ты думаешь, я слишком слаб для такой задачи? » Ее темные глаза сузились.
  
  «Я думаю, что если кто-то увидит такую ​​маленькую женщину, как вы, несущую взрослого мужчину так же легко, как если бы он был щенком, это вызовет вопросы».
  
  Неохотно она позволила Джордану взвалить Руна на плечо. Священник лежал на руках мертвым грузом. Если бы он был человеком, он был бы просто мертв: холодный, без сердцебиения и без дыхания. Был ли он еще жив?
  
  Джордан должен был поверить в то, что Надя знает.
  
  Женщина мучительно повела их через окружающий лес. Вскоре Джордан пожалел, что он позволил ей нести Руна, пока они не окажутся в пределах видимости деревни.
  
  Но менее чем через десять минут они уже шли по покрытой инеем брусчатке главной улицы. Надя вела их, казалось бы, бессистемно, время от времени останавливаясь, чтобы послушать, склонив голову. Вероятно, она слышала людей задолго до того, как это узнали Джордан и Эрин, и старалась не сталкиваться с ними.
  
  Он взглянул на Эрин. Как и он, она промокла до нитки. Но в отличие от него, она не нагревалась от тяжелого груза. Ее синие губы задрожали. Он должен был затащить ее внутрь и согреть.
  
  Наконец они добрались до деревенской церкви на площади. Прочная конструкция была построена из камня, добытого в местных карьерах, много веков назад, ее строители выстроили кирпичные арки и обрамляли витражи по обеим сторонам. Единственный колокольный шпиль указывал на Небеса с непоколебимой решимостью.
  
  Надя вскочила по ступенькам и попробовала открыть двойные входные двери. Заблокировано.
  
  Джордан опустил Руна на землю. Может, он сможет взломать замок.
  
  Надя отступила на шаг, подняла ногу и пнула толстую деревянную дверь. Они с треском распахнулись . Не самый тихий, но эффективный.
  
  Она бросилась внутрь. Джордан взял Рана и последовал за ним, Эрин следовала за ним. Он хотел, чтобы все скрылись из виду, прежде чем кто-нибудь заметит, что они ворвались в церковь, неся труп.
  
  Эрин захлопнула за собой двери, вероятно, опасаясь того же.
  
  Надя уже была у алтаря, копаясь вокруг. «Никакого освященного вина», - сказала она и, разочаровавшись, толкнула локтем пустую чашу и бросила ее на каменный пол.
  
  «Может, немного тише?» Джордан ненавидел ее расстраивать.
  
  Она произнесла что-то кощунственное, а затем бросилась к деревянному распятию за алтарем. Сходство резной дубовой фигуры с Пирсом было настолько странным, что Джордан отступил на шаг.
  
  Что планировала делать Надя?
  
  42
  
  27 октября, 7:31, CET
  
  Горы Хармсфельд, Германия
  
  Батори стоял перед телом мертвого сангвиника. Он все еще был прикован арбалетными болтами к стволу древней сосны, как некое друидское жертвоприношение.
  
  Она схватила один из болтов за оперенный конец и выдернула его из мертвой руки, освобождая конечность, чтобы она повисла безвольно и сломалась. Она со вздохом изучила свою работу.
  
  Яркий солнечный свет заливал поляну, растапливая иней с желтых липовых листьев. Доказательств битвы, которая здесь происходила, было мало: немного разорванной земли, больше, чем несколько патронов, которые присыпали стволы деревьев, и темные пятна крови, пропитанные землей. Хороший дождь, пара недель новообразования, и никто не догадывается, что здесь произошло.
  
  За исключением этого проклятого тела, прикрученного к дереву.
  
  Она выдернула еще один болт, желая, чтобы она могла поручить эту работу Тареку, но не могла, не в течение дня. Даже Магор слишком сильно пострадал от солнечного света, его тело дымилось, пока она не заставила его отступить в бункер вместе с остальными.
  
  Она продолжала выдергивать шипы, медленно освобождая тело.
  
  Жалко, что здесь не пронзили Корзу. Но она видела, как он упал после того, как всадил в него шесть серебряных пуль. В таком состоянии он долго не протянет. Она смаковала удивление на его лице, когда стреляла в него. Он думал, что ее Элизабета - давно умерший предок Батори, каким-то образом вернулась, чтобы простить его.
  
  Как будто этого было бы достаточно, чтобы искупить его грехи.
  
  Она вытащила Сангвиника из последнего шипа. Если бы этот человек был стригоем , солнечный свет сжег бы его дотла и избавил бы ее от неприятностей.
  
  Смирившись, она поспешила с этим последним чертовым делом, поскольку в ее голове вырисовывался план.
  
  Книга все еще была потеряна, но она знала, где ее найти.
  
  И что еще важнее, кто мог ей помочь.
  
  43 год
  
  27 октября, 7:35, CET
  
  Хармсфельд, Германия
  
  Эрин сопровождала Джордана, когда он поставил Руна перед алтарем. Безвольный священник лежал на каменном полу, словно мертвый.
  
  «Он еще жив?» спросила она.
  
  "Едва." Встав на колени, Надя налила ему в рот вино из фляжки.
  
  Он не глотал.
  
  Это не могло быть хорошо.
  
  "Как мы можем помочь?" - спросил Джордан.
  
  «Держись подальше от меня». Надя положила голову Руна себе на колени. «И молчи».
  
  Надя перебрала вещи, которые она собрала из-за алтаря, остановившись сначала на запечатанной бутылке вина. Она протолкнула пробку длинным пальцем.
  
  «Мне нужно освятить это вино», - объяснила она.
  
  "Вы можете сделать это?" Джордан посмотрел на дверь, явно беспокоясь о том, что кто-то войдет в церковь и прервет все, что должно было произойти.
  
  «Конечно, она не может», - сказала потрясенная Эрин. «Только священник может освятить вино».
  
  Надя насмешливо фыркнула. «Доктор. Грейнджер, ты достаточно историк, чтобы знать лучше, не так ли? Она вытерла кровь с груди Руна алтарной тканью. «Разве женщины не совершали мессу и освящали вино в первые дни существования Церкви?»
  
  Эрин почувствовала себя наказанной. Она же виднее. В качестве резкого рывка она оперлась на церковную догму, хотя история ей прямо противоречила. Она задавалась вопросом, насколько она все еще дочь своего отца в душе.
  
  Эта мысль задела меня.
  
  «Мне очень жаль, - сказала Эрин. "Ты прав."
  
  «Человеческая сторона Церкви отняла эту власть у женщин. Сангвинистическая сторона этого не сделала », - сказала Надя.
  
  «Итак, вы можете освятить вино», - сказал Джордан.
  
  "Я этого не говорил. Я сказал, что женщины в сангвинистической церкви могут быть священниками. Но я еще не приняла священный сан, так что сама еще не священник », - сказала Надя.
  
  Джордан снова посмотрел на дверь. Опять таки. «Почему бы нам просто не взять эту бутылку вина и не сделать то, что вы планируете, где-нибудь в другом месте, подальше от того, где кто-то может вломиться в любое время? Вам не нужно делать это в церкви, не так ли? "
  
  «Вино обладает наибольшей целебной силой, если его освящают и употребляют в церкви. Святая земля придает ему дополнительную силу ». Надя положила руку на грудь Руна. «Руну нужно столько преимуществ, сколько мы можем ему дать».
  
  Она вылила последние капли вина из фляжки в одно из пулевых ранений Руна, вызвав у него стон.
  
  Сердце Эрин забилось от надежды. Может, он был не так плох, как она думала.
  
  Надя отстегнула серебряную фляжку Руна от его ноги. Она влила ему в горло еще вина. На этот раз он сглотнул.
  
  Он сделал один вдох. "Элизабета?"
  
  Надя закрыла глаза. «Нет, Рун. Это Надя.
  
  Рун огляделся, его глаза были расфокусированы.
  
  «Вы должны освятить это вино». Она обхватила его пальцами зеленое горлышко бутылки. «Или ты умрешь».
  
  Его веки закрылись.
  
  Эрин изучала бессознательного священника. Она не видела, что могло его разбудить. «Вы уверены, что вам нужно освятить вино? Может, ты просто скажешь ему, что это благословение ».
  
  Надя ядовито посмотрела на нее.
  
  «С тех пор, как мы жили в пустыне, я задавался вопросом, нужно ли вино действительно освящать или Руну просто нужно думать, что это так. Может, дело в вере, а не в чудесах ». Эрин не могла поверить, что эти слова исходили из ее уст.
  
  Она воочию увидела, что произошло, когда медицинская помощь была предоставлена ​​вере и чудесам, сначала с ее рукой, а затем с ее младшей сестрой. Она закрыла глаза, как будто это закрыло бы воспоминания. Но память пришла, как всегда.
  
  У ее матери были тяжелые роды. Эрин и другие женщины в лагере несколько дней наблюдали за ее родами. Лето наступило рано, и в спальне было жарко и тесно. Пахло потом и кровью.
  
  Она держала мать за руку, вымыла лоб и молилась. Это все, что она могла сделать.
  
  В конце концов на свет появилась ее сестра Эмма.
  
  Но Эмма с самого начала была в лихорадке. Слишком слабая, чтобы плакать или кормить грудью, она лежала, завернувшись в детское одеяло, прижалась к груди матери, широко раскрытые темные глаза оставались остекленевшими.
  
  Эрин умоляла отца отвести ребенка к настоящему врачу, но он дал ей отпор, окровавив ее нос.
  
  Вместо этого женщины из лагеря собрались вокруг кровати ее матери, чтобы помолиться. Ее отец возглавил молитву, его низкий голос был уверен, что Бог услышит, и Бог спасет ребенка. Если нет, то Бог знал, что ее не стоит спасать.
  
  Эрин осталась рядом с матерью, наблюдая за биением сердца Эммы в ее мягком родничке, быстрым, как у птицы. Ей очень хотелось поднять ее, посадить на лошадь и отвезти в город. Но ее отец, казалось, чувствуя ее неповиновение, никогда не оставлял ее наедине с младенцем. Все, что могла делать Эрин, - это молиться, надеяться и смотреть, как сердцебиение замедляется и останавливается.
  
  Эмма Грейнджер прожила два дня.
  
  Вера не спасла Эмму.
  
  Эрин коснулась ткани в кармане. Она вырезала его из детского одеяла Эммы, прежде чем завернуть в него для похорон. С тех пор она носила его с собой каждый день, чтобы напоминать себе о том, что нужно соблюдать предупреждения в своем сердце, задавать невозможные вопросы, а затем, всегда, действовать.
  
  «Надя», - сказала Эрин. «Попробуйте пить несвященное вино. Что тебе терять?"
  
  Надя поднесла бутылку к своему рту и сделала большой глоток. Красная жидкость вырвалась из ее горла и разлилась по полу.
  
  Джордан скривился. «Думаю, это не так».
  
  Надя вытерла рот. «Речь идет о чудесах».
  
  А может просто Надя не верила, что вино было кровью Христа.
  
  Но Эрин молчала.
  
  7:44 утра
  
  Рун тосковал по смерти, желая, чтобы они никогда его не разбудили.
  
  Боль от его ран побледнела по сравнению с тем, что он почувствовал, когда снова увидел Элизабету в лесу. Но на самом деле это была не она. Он знал это. У женщины в лесу были рыжие, а не черные волосы. А Элизабеты не было четыреста лет.
  
  Кто была женщина, которая его застрелила? Какой-то далекий потомок? Это имело значение?
  
  Тьма накрыла его мягким плащом. Он расслабился в этом. Серебро не обожгло его в теплой тьме. Он там плыл.
  
  Затем жидкость обожгла его губы, и он попытался отвернуться.
  
  «Рун», - приказал знакомый голос. «Вы будете возвращаться ко мне.»
  
  Это была не Элизабета. Голос звучал сердито. Тоже испугался.
  
  Надя?
  
  Но Надю ничего не испугало.
  
  Он заставил свои тяжелые веки открыть, услышал сердцебиение. Быстрая у Эрин, ровный солдатский ритм. Итак, они оба выбрались живыми.
  
  Хороший.
  
  Довольный, он снова попытался уйти.
  
  Но холодные пальцы схватили его за подбородок, притянув к темным глазам Нади. «Ты сделаешь это для меня, Рун. Я дал вам все ваши вина и шахты . Без него я тоже умру. То есть, если я не нарушу свою клятву ».
  
  Он старался держать веки открытыми, но они снова закрылись. Он толкнул их.
  
  «Ты навязываешь мне это, Рун».
  
  Надя отпустила его голову и встала, мелькнув в темноте. Она обняла Эрин за талию и дернула ее голову набок. Сердцебиение Эрин учащалось, пока каждое мышечное сжатие не перетекало в следующее одним непрерывным ритмом.
  
  Джордан поднял свой пистолет-пулемет.
  
  «Если ты выстрелишь в меня, солдат, знай, что я могу убить ее до того, как ударит вторая пуля», - прошипела Надя. «Итак, Рун, ты можешь это сделать?»
  
  Янтарные глаза Эрин смотрели ему в глаза, умоляя сохранить ее жизнь и его.
  
  Чтобы ответить на этот взгляд больше, чем на вопрос Нади, Рун нашел в себе силы. Он поднялся, чтобы взять вино, прижать бутылку к сердцу и произнести нужные слова.
  
  Церемония переросла в причастие - все это время Надя держала Эрин, прижав зубы к ее горлу.
  
  Наконец, Рун закончил словами: « Мы приносим Тебе эту разумную и бескровную жертву; и мы просим Тебя, мы просим Тебя, мы молим Тебя, чтобы Ты ниспослал Свой Святой Дух на нас и на эти настоящие дары. ”
  
  Надя ответила: «Аминь. Благослови эту Святую Чашу ».
  
  « И то, что в этой чаше, Драгоценная Кровь Христа Твоего. '”
  
  Он опустил руки на колени, ритуал завершился, его сила покинула его конечности, его единственное желание - желание потерять сознание.
  
  Но Надя не дала ему отдохнуть. Она пролила кровь Христа на его раны, в его рот. Его тело охватывало этот огонь, и на этот раз он полностью обжег его. Он знал, к чему это приведет его, и испугался такой перспективы.
  
  « Нет …» - взмолился он, но на эту молитву не получил ответа.
  
  "Отвернуться." Рваные приказы Нади людям угасли, когда его грехи унесли его в покаяние.
  
  Бернард почувствовал черноту в сердце Руна и отправил его в замок Чахтице, чтобы разорвать связи с Элизабетой. Рун сказал себе, что он может это сделать, что он не чувствует к ней ничего больше, чем обязанность служить ей в качестве священника.
  
  Тем не менее он молился, задерживаясь на долгой зимней дороге к ее двери. Снег скрыл поля и сады, по которым они когда-то гуляли вместе. Среди длинных засохших стеблей лаванды ворон клюнул серую мышь, и даже издалека было видно крошечное алое пятно ее жизненной силы. Он подождал, пока ворон не закончил трапезу и не улетел.
  
  Он прибыл в замок в сумерках, на несколько часов позже, чем планировал. И все же он долго стоял перед дверью, прежде чем смог заставить себя постучать. Снег присыпал его плечи рясой. Ему больше не было холодно, но он смахнул снег, как мужчина. Он не стал бы показывать свою инаковость в этом доме.
  
  Ее горничная Анна ответила, ее руки покраснели от холода. «Добрый вечер, отец Корза».
  
  «Привет, дитя мое», - сказал он. «Вдова Надаси дома?»
  
  Он молился, чтобы она была далеко. Возможно, ему стоит попросить ее встретиться с ним в деревенской церкви. Здесь его решимость была самой сильной. Да, церковь была бы лучше.
  
  Анна сделала реверанс. «После смерти доброго графа Надаси она ходит поздно вечером, но вернется еще до наступления темноты. Вы можете подождать? »
  
  Он последовал за ее худой фигурой в большую комнату, где в огромном очаге потрескивал огонь. Ромашка, посыпанная камышом на полу, придавала комнате знакомый запах лета. Он вспомнил, как собирал с ней листья солнечным днем ​​перед смертью Ференца.
  
  Рун отказался от предложения Анны освежиться и встал как можно ближе к огню, втягивая его жар в свое неестественное тело. Он молился и думал о Ференце, Черном рыцаре Венгрии и о человеке, с которым была связана Элизабета. Если бы Ференц был еще жив, все было бы иначе. Но Ференц был мертв. Рун отогнал мысли о своем последнем визите, когда он рассказал ей о кончине Ференца.
  
  Вошла Элизабета в темно-бордовом плаще, на плечах которого растаял до темноты снег. Рун выпрямил спину. Его вера была сильной. Он выдержит это.
  
  Она стряхнула воду с плаща. Пол забрызгал темными каплями. Служанка взяла тяжелую шерстяную одежду из протянутой руки и вышла из комнаты.
  
  «Приятно видеть, что вы здоровы, отец Корза». Черные юбки свистели от тростника, пока она шла, чтобы присоединиться к нему у костра. «Надеюсь, вам предложили вино и прохладительные напитки?»
  
  Ее тон был легким, но бешено колотящееся сердце выдало ее.
  
  "У меня есть."
  
  В свете костра она выглядела тоньше, чем он помнил, ее черты стали жестче, как будто горе смягчило ее мягкость. Несмотря на это, она была невероятно красивой.
  
  Страх промелькнул в крови Руна.
  
  Он очень хотел бежать, но он обещал Бернарду, и он обещал себя. Он был достаточно силен, чтобы сделать это. Он должен быть.
  
  «Я полагаю, что вы собираете здесь деньги для церкви?» Ее горький тон сказал ему, что она знала, как он подвел ее, когда оставил ее горевать по Ференцу в одиночестве, что она не простила ему того, что он оставил ее в час глубочайшей нужды.
  
  Его разум кричал ему бежать, но его тело не подчинялось.
  
  Он остался.
  
  «Отец Корза?» Она наклонилась ближе, ее темная голова наклонилась от беспокойства, ее сердце замедлилось от сочувствия, а не от гнева. "Ты болен? Может, тебе стоит сесть? »
  
  Она подвела его к деревянному стулу с прямой спинкой, затем села напротив него, расставив колени на ширину ладони. Жар огня остыл по сравнению с теплом ее тела.
  
  - Вы хорошо себя чувствуете, отец Корза?
  
  Он проснулся от песни ее сильного красного сердца. "У меня есть. Как поживаете, вдова Надаси?
  
  Она перевернулась при слове вдова. « Я выдерживала…» Она наклонилась вперед. "Ерунда. Мы знаем друг друга слишком долго и слишком хорошо, чтобы говорить неправду. Смерть Ференца стала для меня большим бременем и свободой. ”
  
  Свобода?
  
  Он не осмелился спросить. Он поднял голову.
  
  «Вы выглядите так, как будто вы заболели», - сказала она. «Так скажи мне правду. Как вам послужили последние месяцы? »
  
  Он упал в ее серебряные глаза, отражающиеся оранжевым светом костра. Как он мог быть отдельно от нее? Из всех, кого он знал, она была единственной, кому он доверял воспоминания о своей земной жизни, только держала в секрете свое неестественное состояние.
  
  На ее мягких губах заиграла тень улыбки. Ее рука смахнула воду с обнаженного плеча и застенчиво упала на мягкое горло. Он смотрел на ее пальцы и на то, что они покрывали.
  
  Она встала и взяла его за руку. «Всегда так холодно».
  
  Тепло ее руки взорвалось под его кожей. Он должен был отойти, но вместо этого он встал и положил другую руку на ее руку, втягивая больше ее тепла в свое замерзшее тело. Только то. Простой момент подключения. Больше он ничего не просил.
  
  Ее сердцебиение переместилось от ее рук через его руки к тому месту, где когда-то билось его сердце. Теперь его кровь двигалась в ритме ее. Скарлет запятнал края его зрения.
  
  Ее веки закрылись, и она приподняла лицо к нему.
  
  Он взял ее раскрасневшиеся щеки своими мраморно-белыми руками. Он никогда раньше не прикасался к женщинам, не так. Он ласкал ее лицо, гладкое белое горло.
  
  Ее сердце забилось под его ладонями. Страх? Или это что-то другое управляло?
  
  По ее щекам текли слезы.
  
  «Рун, - прошептала она, - я так долго ждала тебя».
  
  Кончиком пальца он проследил невероятно мягкую красноту ее губ. Она вздрогнула от его прикосновения.
  
  Ему хотелось прижаться своими губами к ее губам, почувствовать тепло ее губ. Попробовать ее. Но это было запрещено. Он был священником. Целомудренный. Он должен немедленно прекратить это. Он отвел руки на ширину пальца от нее к серебряному кресту, лежавшему на его сутане.
  
  Она взглянула на крест и тихо застонала от разочарования.
  
  Рун застыла, борясь с теплом ее кожи, запахом таяния снега в ее волосах, биением ее сердца на губах, соленым запахом ее слез. Он никогда не был так напуган в своей смертной и бессмертной жизни.
  
  Она наклонилась вперед и поцеловала его, ее губы легкие, как прикосновение бабочки.
  
  И Рун был потерян.
  
  У нее был вкус горя, крови и страсти. Он больше не был священником или чудовищем. Он был просто мужчиной. Человеком, каким он никогда не был.
  
  Он запрокинул голову и уставился в ее затененные глаза, темные от страсти. Она сняла кепку, и черные волосы рассыпались по ее плечам.
  
  «Да, Рун», - сказала она. "Да."
  
  Он поцеловал ее запястье. Ее сердце сильно забилось у его губ. Он расстегнул ее рукав и поцеловал сгиб ее локтя. Его язык ощутил вкус ее кожи.
  
  Она зарылась руками в его волосы и притянула ближе. Он пробежал по ее голой шее пульс. Когда она упала в обморок в его объятиях, он крепче обнял ее за спину. Ее рот снова нашел его.
  
  Бог и клятвы сбежали. Ему нужно было почувствовать ее кожу на своей. Его руки теребили шнуровку ее платья. Она оттолкнула его и расстегнула их сама, ее рот никогда не покидал его.
  
  Ее платье тяжело упало на каменный пол, и она вышла из него ближе к огню. Оранжевое пламя сияло сквозь ее льняную рубашку. Он отпустил ее достаточно долго, чтобы разорвать одежду пополам.
  
  И она стояла обнаженная в его руках. Кожа мягкая и теплая. Ее сердце колотилось под его ладонями.
  
  Ее руки пробежались по невероятно длинному ряду пуговиц на его рясе. Тридцать три, чтобы символизировать тридцать три года земной жизни Христа. Ряса упала на пол поверх платья. Его серебряный крест горел у него на груди, но ему было все равно.
  
  Он обнял Элизабету и прижал ее к себе. Она ахнула, когда крест коснулся ее обнаженной груди. Он протянул руку и разорвал цепь. Крест ударился о камень рядом с его одеждой. Он должен заботиться, он должен собрать ее святость и прижать ее к своему телу, удерживая ее между собой, как стену.
  
  Вместо этого он выбрал ее.
  
  Ее губы снова нашли его, и ее рот открылся под его. Теперь их ничто не разделяло. Они были двумя телами, жаждущими единственного союза.
  
  Она назвала его имя.
  
  Рун ответил ее.
  
  Он опустил ее на теплый пол. Она выгнулась под ним, длинное бархатное горло изогнулось к его рту.
  
  Рун погрузился в ее запах, ее тепло, ее сердце. Ни один человек не мог испытать то, что он чувствовал; ни один сангвиник не мог этому противостоять. Никогда еще он не чувствовал себя таким довольным, таким сильным. Это блаженство было причиной того, что люди оставили священство. Эта связь была глубже, чем его чувства к Богу.
  
  Он присоединился к ней. Он никогда не хотел снова разлучаться.
  
  Красный поглотил его. Затем это поглотило ее. Он пульсировал в бурлящем красном море.
  
  Когда красный цвет исчез, обе их души были уничтожены.
  
  44 год
  
  27 октября, 8:02, CET
  
  Хармсфельд, Германия
  
  В нескольких футах от Эрин Надя опустилась на колени рядом с Руном, шепча на латыни, пока он плакал. Что бы ни случилось, когда они выпили освященное вино, это было неприятнее, чем шесть выстрелов в грудь. Она тосковала по Руну, застрявшая в таком состоянии на вечность, преданная невообразимому аду за грех нападения диких стригоев .
  
  Эрин вернулась к разбитым дверям церкви и уставилась на раннее утро. Джордан присоединился к ней, наклонился к ней. Как он оставался таким теплым? Она мерзла. Сначала их обоих окунули в талое озеро, а теперь они стояли в неотапливаемой церкви.
  
  Когда Рун успокоился, она услышала, как Надия задохнулась, когда она тоже выпила глоток освященного вина, но она не заплакала, как Рун.
  
  На долгое мгновение церковь заполнила тишина.
  
  «Он проснулся», - наконец крикнула Надя, снова вернувшись в свое спокойное, уравновешенное состояние. «Если повезет, он сможет отправиться в путь до наступления темноты. Но в ближайшие дни он будет ослаблен. Кровь Христа не исцеляет нас так быстро, как человеческая кровь ».
  
  «Почему тебе не так сложно пить вино, как Руну?» Эрин взглянула на священника, который лежал на боку, отвернувшись от них, покрытый алтарной тканью.
  
  Надя тоже посмотрела на него. «Мне не пришлось так далеко падать».
  
  8:22 утра
  
  Джордан оглядел небольшую комнату гостиницы, которую Надя арендовала для него и Эрин в Хармсфельде. Причудливая резиденция стояла напротив городской площади от церкви.
  
  Надя делила комнату с Руном по соседству, но Джордан все еще осматривал комнату, как будто готовился к предстоящей осаде. Дверь гостиницы была сделана из прочного дуба. Осмотр окна обнаружил решетку под их комнатой на втором этаже. Трудная точка входа. Он быстро осмотрел ванную. Окно было слишком маленьким, чтобы впустить кого-либо. Остальное пространство было типичным для европейского жилья: белая плитка, утилитарный душ, раковина, туалет и биде.
  
  Когда он вернулся в главную комнату, Эрин не сдвинулась со своего места на кровати, устроившись на краю пухлого пухового одеяла. В комнате была двуспальная кровать, две прикроватные тумбочки с лампами и странное металлическое приспособление, которое, по его мнению, можно было использовать для чистки обуви.
  
  Эрин выглядела бледнее, чем он когда-либо ее видел. Темные круги затеняли ее глаза; грязь размазала ее лицо.
  
  «Хочешь первый душ?» он спросил.
  
  «Душ», - сказала она, вставая и потягиваясь. «Лучшее слово в английском языке прямо сейчас».
  
  Джордан смотрел ей вслед, закрывая дверь. Он подумал, что лучшие два слова в английском языке сейчас могут быть « душ» вместе , но он знал, что лучше не говорить об этом. Вместо этого он сел с другой стороны кровати и открыл меню обслуживания номеров.
  
  Он выбрал три завтрака с кофе и чаем, потому что понятия не имел, что ела или пила Эрин. Он поднял трубку и набрал номер, но прежде, чем кто-либо ответил, Эрин включила воду для душа. Джордан представил, как она переступает порог, ее волосы распущены и спускаются до середины голой спины, а вода струится по ее изгибам…
  
  « Darf ich Ihnen behilflich sein? - сказал голос на другом конце телефона.
  
  Джордан повернулся спиной к двери ванной и заказал завтрак на немецком языке.
  
  Пока он ждал, он расстелил их пальто, чтобы они высохли, на радиаторе, стараясь не думать об Эрин в душе, повернувшись лицом к воде и пару, поднимающемуся вокруг нее.
  
  Ему нужно было заняться чем-то другим. Он сидел на кровати и чистил свое оружие, по одному, а другое всегда держал под рукой. После этого он очистил Sig Sauer Эрин.
  
  Надя постучала в дверь и молча сунула ему в руки бумажный пакет. Закрыв дверь, он открыл сумку, чтобы найти основные туалетные принадлежности и сменную одежду для них обоих.
  
  Теплые свитера , поэтому он подумал, что не летит обратно в Иерусалим.
  
  Прибыло обслуживание номеров, и Джордан начал завтракать раньше, чем Эрин закончила душ.
  
  Спустя несколько мгновений поток воды отключился с лязгающим звуком. Он продолжал поглядывать на дверь, изо всех сил стараясь не представить, как Эрин полирует свою обнаженную фигуру.
  
  Он потерпел неудачу.
  
  Он ждал, когда она выйдет. Когда она наконец это сделала, она вошла в комнату в облаке пара. На ней был белый махровый халат, который она, должно быть, нашла в ванной, и перебинтовала руку. Ее лицо и шея покраснели от горячей воды. Ему хотелось увидеть, как далеко простирается этот румянец по ее телу.
  
  Когда она подошла, Джордан поправил салфетку на коленях.
  
  «Я пыталась сэкономить вам немного горячей воды», - сказала она.
  
  «Я… эээ… пытался сэкономить тебе немного завтрака». Джордан сделал большой глоток дымящегося кофе.
  
  Эрин подошла и посмотрела на остатки еды. От нее пахло мылом и чистым бельем. «Надеюсь, я справился лучше, чем ты».
  
  Он старательно отводил глаза от ее мантии и поспешил в ванную. Он быстро принял душ и побрился. Причесав волосы и надел чистые брюки цвета хаки и рубашку с длинными рукавами, он почувствовал себя готовым покорить мир.
  
  Или хотя бы подольше вздремнуть.
  
  Эрин как раз заканчивала завтрак, когда Джордан вышел из ванной. Он лег на кровать и вздохнул. Настоящая кровать.
  
  «Я могла бы спать на полу», - сказала Эрин.
  
  «Никто из нас не берет слово, - ответил Джордан. «Я обещаю остаться на моей стороне, если вы пообещаете остаться на своей».
  
  Эрин посмотрела в пол, словно рассматривая другой вариант.
  
  Джордан перекатился на ноги и снял с батареи свое сухое пальто. «Во времена крайней нужды, разве девушки однажды не спали с мечом между ними и их рыцарем-защитником?» Он расстелил пальто посередине кровати и поднял три пальца. «Честь разведчика, я не перейду через этот кожаный ров, пока вы меня об этом не попросите».
  
  Она скептически посмотрела на него. «Вы когда-нибудь были бойскаутом?»
  
  Он плюхнулся на край кровати, ближайший к двери. «Орёл-разведчик».
  
  Через короткое время они оба устроились по разные стороны кровати. Джордан думал, что проснется, думая об Эрин, лежащей в нескольких дюймах от него, но почти сразу заснул, все еще в своей одежде.
  
  Он проснулся сидя, положив одну руку на пистолет. Он одним взглядом окинул залитую солнцем комнату. Ничего лишнего. Дверь закрыта. Окно закрыто. Ванная пуста. Что его разбудило?
  
  Рядом с ним захныкала Эрин.
  
  Он повернулся, чтобы проверить ее. Все еще в халате, она лежала на боку лицом к нему, заложив руки под щеку. Она ахнула во сне. Ему хотелось протянуть руку через пальто и прикоснуться к ней, но он не хотел нарушать свое обещание. Одно неверное движение с Эрин, и ему конец.
  
  - Тише, - прошептал он, как будто она была его племянницей Абигейл, известной в семье своими кошмарами о гигантских птицеедах.
  
  Эрин глубоко вздохнула и, казалось, еще глубже погрузилась в сон.
  
  У нее было много еды для плохих снов: стригои , летучие мыши и…
  
  С криком Эрин резко села.
  
  «Я здесь», - сказал Джордан, садясь рядом с ней. «Мы в безопасности».
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  «Это Джордан, помнишь?» он сказал.
  
  Она прерывисто вздохнула и отодвинулась, чтобы прислониться к изголовью кровати. "Я помню."
  
  Осторожно держась на своей стороне пальто, Джордан сделал то же самое. "Плохие сны?"
  
  «Плохая реальность».
  
  «Должен ли я быть оскорблен?» Может, это поднимет настроение.
  
  «Я не имел в виду тебя. Ты ... ну ... в порядке. Но в остальном ситуация… »
  
  Джордан был оскорблен тем, что его отправили в категорию штрафов , но решил, что сейчас не время делать резкие комментарии по этому поводу. «По крайней мере, у нас есть немного сна и еды. Я не чувствовал себя так хорошо со времен Масады ».
  
  Он замолчал. Масада. Где погибла его команда. Все они. Он назвал их в своей голове, намереваясь никогда не забывать их: Сандерсон. Маккей. Купер. Тайсон. Все они, кроме Маккея, моложе его. У Тайсона была двухлетняя дочь, которая больше никогда не увидит свою мать. У Маккея было трое детей, бывшая жена и собака по имени Чиппер. Купер использовал зарплату в армии, чтобы содержать свою хрупкую пожилую мать и длинную вереницу подруг. Сандерсон даже не успел завязать отношения. Он был просто ребенком. Джордан прислонился головой к изголовью кровати. «Это были очень долгие двадцать четыре часа».
  
  «Интересно, что будет дальше», - сказала Эрин.
  
  «Еще одна экскурсия с нашими веселыми гидами, Руном и Надей».
  
  «Надя не очень веселая». Эрин натянула одеяло на талию. «Я думаю, она убила бы меня в той церкви».
  
  «Я думал, она блефует».
  
  Эрин прижала руку к горлу. «Я не думаю, что Надя блефует».
  
  Джордан тоже так не думал. «У меня такое чувство, что если бы она захотела, она могла бы просто раздавить нас, как насекомых, и нанять кого-нибудь, чтобы убрать жирные пятна».
  
  Эрин усмехнулась. «Это должно успокаивать?»
  
  Он взглянул на нее. «По крайней мере, у нас есть друг друга». Это прозвучало так дрянно, что ему хотелось забрать его обратно.
  
  «Но я почти не знаю тебя», - сказала она.
  
  "Что ты хочешь узнать?" Он подложил подушку за голову. "Я человек. Тридцать пять. Карьера в армии. Родился в Айове. Третий сын. У моей мамы было пятеро детей. Мой любимый цвет - зеленый."
  
  Эрин улыбнулась и покачала головой.
  
  "Не достаточно хорош?" Джордан решил пойти на это, просто скажи правду. «Моя жена Карен тоже служила в армии. Она умерла около года назад. Погиб в бою ». Его голос сжался вокруг этого узла горя, но он продолжил. «Детей нет, но я хотел троих. Теперь ваш черед. Дети? Муж? Братья и сестры?"
  
  «Я не могу играть в эту игру». Он увидел быструю вспышку боли в ее глазах, прежде чем она отвела взгляд.
  
  Семья была под запретом. Понятно. Он выбрал более простой вопрос. «Даже твой любимый цвет? Это ведь не государственная тайна?
  
  Она повернулась назад с легкой улыбкой, как будто оценила усилия. "Сепия."
  
  "Сепия?" Он посмотрел на нее. «Это коричневый, правда?»
  
  «Это коричнево-серый. Первоначально он был сделан из чернильного мешка каракатицы. Сепия - латинизированная форма слова «каракатица». ”
  
  Ее серьезные янтарные глаза смотрели ему в глаза. Или они были сепией ?
  
  "Видеть. Это начало ». Он заерзал на кровати, пытаясь придумать другой вопрос. «Допустим, сегодня была суббота, и вы были дома. Что бы вы делали? »
  
  Она посмотрела на куртку мрачного волка, как будто ей было неловко. «Я бы ел Lucky Charms и смотрел мультфильмы».
  
  «Я не ожидал такого ответа». Он представил ее сидящей в пижаме с миской хлопьев на коленях и мультфильмами по телевизору. Неплохой способ начать выходные.
  
  «Моя соседка по комнате в колледже Венди втянула меня в это. Она сказала, что у меня есть много мультфильмов, чтобы наверстать упущенное ».
  
  После ее причудливого детства, похоже, Венди была права.
  
  «Итак, - сказала Эрин. "Твоя очередь. Что бы вы делали ленивым субботним утром? "
  
  "Спать." Он хотел бы получить более крутой ответ.
  
  Она выглядела застенчивой. «Прости, что разбудил тебя».
  
  "Я не." Он протянул руку и убрал прядь влажных волос с ее щеки, готовый отступить, если она подаст какой-нибудь знак того, что хочет, чтобы он остановился.
  
  Вместо этого она закрыла глаза и положила голову ему на руку.
  
  Он перегнулся через кожаную куртку мрачного волка и поцеловал ее. Он сделал это, не задумываясь, как будто его губы должны были быть там.
  
  Она тихонько вздохнула и обвила руками его шею.
  
  10:04 утра
  
  Рун проснулся от лимонного запаха химической чистящей жидкости. Он приложил ладонь к своей ноющей груди, вспоминая.
  
  Он приподнялся на локте. Он был в спальне с белыми занавесками, задернутыми против света. В нескольких шагах от дома на деревянном полу лежала женщина. Надя. Теперь он вспомнил. Надя. Эммануэль. Бункер. Он прислушивался к сердцебиению Эрин и Джордана, слышал их по ту сторону стены. Мягкий рокот их голосов успокаивал его.
  
  Он использовал изголовье, чтобы подняться на ноги.
  
  Надя зашевелилась, потянулась, как просыпающаяся кошка. "Лучше?"
  
  Рун встал, покачиваясь. "Тебе было больно?"
  
  «Только моя нога». Она тоже встала легче, чем он. «Это поправит».
  
  Рун завидовал ей. «Были ли другие ранены?»
  
  «Солдату повезло, - сказала она. «Женщина - талантливый стрелок, даже с пистолетом, и у нее хватило ума оставаться на низком уровне».
  
  "Пирс?" Рун оглядел темную комнату.
  
  "Ушел." Надя объяснила все, что произошло после того, как Руна застрелили в лесу.
  
  Рун перешел к самому тревожному вопросу. «Откуда Белиал узнал, где мы находимся, где устроить нам засаду?»
  
  Об уходе его команды из Иерусалима знали только кардинал и его ближайшее окружение.
  
  Надя обеспокоенно вздохнула. «Я думаю, что лучше всего для меня вернуться в аббатство с новостями о смерти Эммануэля и заявить, что вы и другие тоже погибли. Это даст вам время действовать вне пределов досягаемости Церкви и любых шпионов, чтобы скрыть свои следующие шаги на пути к Евангелию Крови ».
  
  Рун кивнул. Им нужно было сохранить свои поиски в секрете от Белиала. «А что насчет Пирса? Что ты скажешь о нем? »
  
  «Я расскажу им, что я нашла», - сказала она. «Жалко, что я заметил в бункере только немецких солдат. И , конечно же, стригои .
  
  «Значит, вы не расскажете им о русских солдатах?»
  
  «Если Церковь узнает, что русские солдаты из Санкт-Петербурга находились в том же бункере, что и Евангелие Крови, они пошлют в Россию не одну команду . Это будет тотальная война ».
  
  Рун кивнул. Ни один сангвиник никогда не возвращался из Петербурга живым с тех пор, как предатель Витандус принял там командование. Чтобы забрать что-нибудь из России, Церкви пришлось бы послать армию. И каждая жертва ослабит их порядок в битве, которую они должны в конечном итоге сразить с Белиалом.
  
  «Мы должны идти одни», - сказал Рун. «И для предотвращения войны, и для любой надежды вернуть книгу».
  
  «А что насчет людей? Приносить их будет опасно ».
  
  «Витандус может ненавидеть наш орден, но он сохраняет странное чувство чести. Этого может быть достаточно, чтобы обезопасить их ».
  
  С другой стороны стены Рун услышал, как сердца Джордана и Эрин забились быстрее.
  
  «Я ясно вижу твою привязанность к ним, Рун, - сказала Надя. «Вы думаете, что русские не пойдут?»
  
  «Я не могу оставить их здесь». Он попытался заблокировать звуки Эрин и Джордана. «Если у Белиала есть агенты в рядах сангвинистов, их жизни здесь могут оказаться в большей опасности, чем если бы я взял их в Россию».
  
  «Тогда вопрос решен». Надя встала и надела цепной пояс.
  
  «Мне понадобятся документы для всех нас», - добавил Рун.
  
  «Я получу их для вас в секрете».
  
  Рун обдумал путь, по которому он собирался вступить. Впервые за свою долгую-долгую жизнь он собирался быть отделенным от Церкви, пусть даже ненадолго. Он чувствовал себя обделенным.
  
  Надя направилась к двери. «И я принесу вам кое-что, что вы можете обменять на безопасный проход. Что-то дорогое правителю Петербурга ».
  
  Даже Надя не решалась назвать его имя.
  
  Когда-то он был сангвинистом, но он так жестоко нарушил церковные законы, что был отлучен от церкви - и не обычным отлучением, а изгнанием, которое нельзя было отменить, настолько суровым, что все, кто его знал, должны навсегда избегать его. .
  
  В конце концов, его имя стало его проклятием: Витандус.
  
  10:08 утра
  
  Эрин улыбнулась, когда Джордан поднял ее над кожаной курткой и усадил себе на колени. Теперь она оседлала его, глядя на его озорную улыбку. «Что случилось с тем, чтобы остаться на твоей стороне?»
  
  «Ты тот, кто перешел на мою сторону». Он легко поцеловал ее в губы, и дрожь пробежала по ее спине.
  
  С этим она не могла поспорить. Одной ногой она швырнула куртку мрачного волка на пол.
  
  Джордан улыбнулся ей. "Задача решена."
  
  Она провела рукой по его челюсти. Гладкость после недавнего бритья. Она снова поцеловала его. От него пахло эвкалиптовым кремом для бритья, а на вкус он походил на кофе.
  
  Она отстранилась и посмотрела в эти прекрасные голубые глаза. «У тебя глаза египетского голубого цвета, как у бога солнца Ра».
  
  «Я воспринимаю это как комплимент».
  
  Он обвил одной теплой ладонью ее поясницу, а затем прижал ее так сильно к своей груди, что она почувствовала биение его сердца на своей груди.
  
  Она расслабилась напротив него, чувствуя себя в безопасности.
  
  Затем он сместил губы, нашел ее рот и крепко поцеловал. С его губ к ее устам потекла тоска. Она застонала между ними и запустила пальцы в его волосы, притягивая его еще ближе.
  
  Она хотела забыть все, что произошло за последние двадцать четыре часа, стереть все плохие воспоминания. Единственное, для чего у нее было место в голове, - это они двое. Он провел руками по ее телу.
  
  Обвив одной рукой ее за спину, он использовал другую, чтобы облегчить ее положение на кровати и под ним.
  
  Она потянулась под его весом, чувствуя, как его мускулистая масса прижимается к ней. Ее руки погладили его широкую спину. Она сунула их под его рубашку, почувствовала гладкую теплоту его кожи. Одним быстрым движением он стянул футболку через голову, обнажив пламя своей татуировки с одной стороны, разветвляющийся фрактал, отмечающий удар молнии, свидетельство его краткого переживания смерти.
  
  Ее палец провел по одной из разветвляющихся линий, вызывая дрожь на его теле.
  
  Он был далеко не мертв: его дыхание участилось, от него исходил жар, его глаза сияли глубоко в ее.
  
  Не отрываясь от ее взгляда, он расстегнул пояс ее платья и поправил обе стороны. Только тогда его глаза опустились вниз, пожирая ее тело, оставляя после себя жар, при этом он даже не касался ее.
  
  «Вау», - беззвучно произнес он.
  
  Она притянула его к себе, задыхаясь, когда его голая кожа коснулась ее. Его рот снова нашел ее. Эрин потерялась в поцелуе. Ее сердце забилось у него, и ее дыхание перехватило, задержалось, а затем тоже ускорилось.
  
  Он приподнял свои губы от ее губ, всего на палец, и она поднялась, чтобы снова встретиться с ними. Он поцеловал ее в горло. Она наклонила шею и откинула голову назад на подушку, чувствуя, как пряди мокрых волос падают ей на лицо, но не желая отрывать руки от его тела ни на секунду, чтобы убрать их. Его губы опустились ниже, коснулись верхней части ее ключицы, закончившись впадиной ее горла.
  
  "Эрин?" Его вопрос мягко коснулся ее шеи.
  
  Она знала, о чем он спрашивал, и знала, на что хотела ответить. Но она ничего не сказала. "Ждать." Слово вырвалось затаив дыхание. Она оттолкнула его и стянула халат. "Слишком быстро."
  
  «Медленнее», - сказал он. "Понятно."
  
  Она связала халат. Ее сердце бешено колотилось, и ей ничего не хотелось, кроме как вернуться к теплу его рук. Но она этому не верила. Она не могла.
  
  Кулак ударил в дверь.
  
  Раздался голос.
  
  Надя.
  
  "Пора идти."
  
  45
  
  27 октября, 10:10, CET
  
  Мюнхен, Германия
  
  Когда самолет взлетел, Батори со вздохом устроился на мягком сиденье самолета. В темноте грузового отсека она почувствовала, как Магор расслабился.
  
  - Спи, милый , - сказала она ему. Мы в безопасности.
  
  Впервые за много лет она летела днем ​​и без своих стригоев . Куда бы она ни шла, они боялись не только солнечного света; само их существование подвергало их опасности. Это было опасное место, но без них она чувствовала себя в большей безопасности.
  
  Она зафрахтовала самолет, пилот которого не стал расспрашивать ее, когда наземная команда погрузила волка в грузовой отсек. Он хранил молчание в своем крытом ящике, как и было приказано, но они, должно быть, учуяли его запах, зная, что он был огромным зверем. За разумную цену они ничего не сказали. Она пышно растянулась на широком сиденье самолета. Самолет у нее был. На борту были только капитан и второй пилот.
  
  Как давно она была так одна? Вдали от Него и Его инструментов? Годы.
  
  Она оценивающе погладила кожаное сиденье и приподняла оконную штору. Солнечный свет заливал хижину, падал на ее ноги, согревая их. Она поднесла ладонь к свету, как будто могла ухватиться за него. Когда ей это надоело, она обратила внимание на яркий пейзаж внизу.
  
  Город Мюнхен уступил место фермам, лесам и крошечным домам на одну семью, которые расходились все дальше друг от друга по мере того, как самолет направлялся на восток. В каждом доме только что позавтракала семья. Отец поцеловал маму на прощание, ребенок собрал портфель и ушел. Эти дома сейчас пустовали, но потом они снова заполнятся.
  
  Каково было бы жить в одном из них?
  
  Ее судьба была уготована при рождении. Не простая жизнь мужей, детей и домашнего хозяйства. Обычно она испытывала лишь презрение к тем, кто вел такую ​​простую жизнь, но сегодня ее привлекло его скромное очарование.
  
  Она покачала головой. Даже если бы она была на свободе, она не поселилась бы в другой тюрьме как жена и мать. Вместо этого они с Магором будут охотиться. Они могли располагаться сколько угодно, живя в одиночестве, не беспокоясь о том, что Он накажет ее, что Тарек, наконец, отомстит, которого так долго искал, не борясь каждый день за уважение, за право жить, чтобы увидеть другого. Восход.
  
  Одна только мысль об этом утомляла ее.
  
  Магор зашевелилась в грузовом отсеке, чувствуя ее беспокойство.
  
  «Отдыхай» , - сказала она ему, и он снова уселся.
  
  Ее пальцы поглаживали черную отметину на шее, доказательство того, что она выделялась среди других. Ей потребовалось бы чудо, чтобы стереть это, чтобы сбежать от Него.
  
  Что, если бы книга могла показать ей именно такое чудо?
  
  Изображение
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ IV.
  
  Изображение
  
  Проклят ты будешь в городе и проклят ты в поле.
  
  Проклята будет твоя корзина и твое хранилище.
  
  Проклят будет плод тела твоего и плод земли твоей ...
  
  Проклят ты будешь, когда войдешь ,
  
  И проклят ты будешь, когда выйдешь.
  
  - Второзаконие 26: 16–19.
  
  46
  
  27 октября, 16:45, московское стандартное время
  
  Санкт-Петербург, Россия
  
  Эрин пробиралась через российскую таможню в полусонном состоянии, но проснулась полностью, когда она и двое мужчин достигли ледяного тротуара перед аэропортом Санкт-Петербурга. Рун затолкал их в такси с неисправным обогревателем и водителем, который, очевидно, не боялся смерти. Она была слишком напугана, чтобы замерзнуть, когда водитель несся сквозь сгущающуюся метель, все время разговаривая по-русски.
  
  В конце концов такси остановилось перед тем, что выглядело как городской парк, большое пространство, которое, вероятно, было зеленым летом, с высокими деревьями по обеим сторонам. Прямо сейчас у деревьев были обнаженные конечности, и замерзшая трава скоро исчезнет под толстым белым снегом.
  
  Она не могла поверить, как далеко она ушла от палящего зноя Масады. Вчера утром ее самым большим опасением из-за погоды были солнечные ожоги; сегодня было переохлаждение. Когда она выходила из такси, петербургский ветер прорезал ее кожаную куртку мрачного волка и высосал тепло из ее костей. Вместо песка щеки жалили песчаные снежинки.
  
  Солнце над головой превратилось в жемчужный диск, изо всех сил пытавшийся отбрасывать белое сияние сквозь облака, обеспечивая мало света и меньше тепла.
  
  Джордан подошел к ней вплотную, когда они перешли под каменную арку в парк. Она подозревала, что он хотел взять ее за руку, но она сунула кулаки по карманам и продолжила идти. Он выглядел обиженным, и она не могла его винить, но она не знала, что с ним делать. Она была очень близка к тому, чтобы заняться с ним любовью еще в Германии, и была в ужасе от того, что случилось бы, если бы она это сделала. Джордан ей и так уже слишком нравился.
  
  С каждым шагом ее кроссовки скользили по покрытой льдом каменной плитке дорожки. По обе стороны от земли образовывались холмы по колено, покрытые травой. Она посмотрела на них, гадая, для чего они нужны.
  
  Джордан поднял воротник, его нос и щеки уже покраснели. Она вспомнила ощущение его челюсти под ее губами, тепло его губ на ее коже и быстро отвернулась.
  
  В нескольких шагах вперед Рун не стал заморачиваться с пальто и шагал в вздымающейся черной сутане, держа белые руки по бокам, и выглядел так же комфортно, как при стогонной жаре на вершине Масады. В одной руке он нес длинный кожаный цилиндр, который Надя оставила им в Германии. Эрин понятия не имела, что в нем содержалось, и подозревала, что Рун тоже. Перед тем, как Надя отдала его ему, она запечатала цилиндр золотым воском и запечатала его папской печатью - двумя перекрещенными ключами, связанными лентой и увенчанными тройной короной папы.
  
  «Хорошо, Рун». Джордан встал справа от священника. "Почему мы здесь? Зачем мы пришли в этот морозный парк? »
  
  Эрин подошла к Руну с другой стороны, чтобы услышать ответ. Он сказал им только, что их пункт назначения - Санкт-Петербург, что русские войска могли доставить книгу в город после войны. Эрин уже догадывалась об этом, представляя мертвого русского солдата в бункере, вспоминая, как Надя читала кириллические приказы. Солдат был выслан из этого города.
  
  Эрин также знала, что у этого мужчины есть жена и ребенок, дочь, которая, возможно, еще жива, живет в Санкт-Петербурге, не подозревая, что некоторые незнакомцы знали о смерти ее отца больше, чем она.
  
  Эрин была рада, что дала Наде письма из бункера, чтобы передать их брату Леопольду. Может быть, их усилия принесут женщине немного покоя.
  
  "Рун?" Эрин давила на него, желая узнать больше, заслуживая знать больше.
  
  Священник остановился и посмотрел через заснеженные холмы на рощу скелетов. Ветер шевелил упрямыми и рваными листьями. «Мы пришли сюда, чтобы попросить разрешения разыскать книгу на территории России».
  
  "Почему?" - сказал Джордан. «Я думал, сангвиники не спрашивали разрешения».
  
  Покерное лицо Руна скрывало его эмоции, но Эрин чувствовала от него страх. Она ненавидела представлять себе что-то достаточно ужасное, чтобы напугать Руна.
  
  «Св. - Петербург не в наших владениях, - загадочно ответил он.
  
  "Тогда чей это?" - спросил Джордан. «После падения Берлинской стены католическая церковь вновь обрела здесь присутствие».
  
  Эрин сунула руки в холодные карманы и уставилась на конец дорожки, где увидела большую бронзовую статую женщины в широкой юбке, держащей в воздухе какой-то предмет. Эрин прищурилась, но не могла разобрать, что это было. Она обыскала пространство. Она думала, что это городской парк, но воздух наполнился печалью. Она не могла представить, чтобы здесь играли дети.
  
  «Витандус правит этой землей», - ответил Рун Джордану. Священник дотронулся до кожаного цилиндра, перекинутого через плечо, как бы чтобы убедить себя, что он не потерял его. «И он не любит Церковь. Когда он придет, ничего не говори ему ни о нашей миссии, ни о себе ».
  
  «Что такое Витандус?» - спросил Джордан.
  
  Эрин знала этот ответ. «Это звание, данное в наказание. Нет худшего религиозного осуждения со стороны церкви. Это хуже, чем отлучение от церкви. Больше похоже на постоянное изгнание и избегание ».
  
  "Большой. Не могу дождаться встречи с парнем. Должно быть, настоящий чародей ».
  
  «Он есть», - добавил Рун. «Так что будьте осторожны».
  
  Джордан непроизвольно потянулся за кобурой, но они были вынуждены оставить оружие в Германии. Они прилетели сюда коммерческими авиалиниями по фальшивым бумагам, подготовленным Надей. Но незаконно пронести их оружие было невозможно.
  
  «Что сделал этот Витандус?» - спросила Эрин, топая холодными ногами по камню, как будто это их согреет. "Кто он?"
  
  Рун смотрел на голые деревья, настороженно, настороженно, с испуганным взглядом. Он ответил сухо, хотя ответ ошеломил ее.
  
  «Вы знаете этого человека лучше, как Григорий Ефимович Распутин».
  
  16:52
  
  Медленно двигаясь по выложенной плиткой дорожке, Рун нащупал свои ледяные четки и вознес молитву о том, чтобы Григори не приказал их немедленно убить, поскольку он убил всех сангвиников, посланных в Россию с 1945 года. Возможно, трубка, которую передала ему Надя, давала некоторую надежду. Она велела ему отдать его Григори в нераспечатанном виде.
  
  Но что это было?
  
  Он принес подарок или оружие?
  
  Эрин ворвалась в его заботы. "Распутин?" В ее голосе звучало недоверие, светились прищуренные глаза. «Безумный монах России? Доверенное лицо Романовых? »
  
  «То же самое», - ответил он.
  
  Именно такие подробности отмечали о Григории Ефимовиче Распутине большинство историков. Он был мистическим монахом, который, по слухам, обладал целительной силой, его судьба была связана с царем Николаем II и его семьей. В начале 1900-х годов он использовал эти способности, чтобы снискать расположение царя и его семьи, по-видимому, единственного, кто мог помочь их сыну пережить болезненную болезнь гемофилии. Из-за такой нежной заботы они не обращали внимания на его сексуальные эксцентричности и политические махинации, пока, в конце концов, его не убили агент британской секретной службы и группа знати.
  
  По крайней мере, так думали.
  
  Рун, конечно, знал гораздо больше.
  
  Он глубоко вдохнул холодный воздух. Он почувствовал свежий запах снега, лежащий под ним ковер из обмороженных листьев и слабый привкус старой смерти.
  
  Вот была Россия.
  
  Он не вдыхал его запах уже сто лет.
  
  Тем временем Джордан осматривал парк, всегда бдительно шагая рядом с Руном.
  
  Рун проследил за его взглядом. Взгляд солдата задержался на темных стволах деревьев, низкой каменной стене, постаменте, поддерживающем статую, на всех местах, где могли спрятаться враги. Он ценил настороженность и подозрительность Джордана - две ценные черты его пребывания на российской земле. Но их противник еще не прибыл. Возможно, еще несколько мгновений они все еще были в безопасности.
  
  Они остановились у мрачной темной статуи женщины, смотрящей вдаль и протягивающей погибшим петербуржцам венок - символ скорбящей Родины.
  
  Джордан подул ему в руки, чтобы согреть их, жест, который говорил о его человечности и о пламени, пылающем внутри него. Он столкнулся с Руном. «Я думал, Распутин погиб во время Первой мировой войны?»
  
  Эрин ответила ему. «Он был убит. Отравлен цианидом, выстрелил четыре раза, избил дубинкой, завернул в плед и бросил в Неву, где предположительно утонул ».
  
  «И этот парень все это пережил?» - сказал Джордан с сильным сарказмом. « Для меня это похоже на стригоя ».
  
  Эрин покачала головой. «Есть много его фотографий при дневном свете».
  
  Рун попытался уйти от их бесконечной болтовни. Он услышал шорох среди деревьев в нескольких ярдах от него. Но это была всего лишь полевая мышь, искавшая зерно, пока зима не засыпала все снегом. Он надеялся, что существо найдет их.
  
  "Тогда что он?" - спросил Джордан.
  
  Рун вздохнул, зная, что только ответы заставят их замолчать. «Григорий когда-то был сангвинистом. Он, Пирс и я служили триадой много лет, прежде чем он лишился сана ».
  
  Джордан нахмурился. «Значит, ваш приказ лишил этого парня сана, а затем наказал его вечным изгнанием?»
  
  «Приказ Витандуса», - напомнила ему Эрин.
  
  Солдат кивнул. «Неудивительно, что этому парню не нравится Церковь. Может, тебе нужно поработать над своим пиаром ».
  
  Рун повернулся к ним спиной. «Это не вся причина его ненависти к церкви».
  
  Он прикоснулся к своему наперсному кресту. У Григори было много причин - сотни тысяч причин - ненавидеть Церковь, причины, которые Рун слишком хорошо понимал.
  
  «Так почему же Распутина отлучили от церкви?» - спросила Эрин.
  
  Он все еще мог слышать сомнение в ее голосе, когда она произносила имя Григори. Она не поверит правде, пока не коснется ее. В этом случае она может пожалеть о том, что нуждалась в таких заверениях.
  
  Джордан задал Руну еще несколько вопросов. «А что происходит с отлученным от церкви сангвиником? Сможет ли он по-прежнему совершать священные обряды? »
  
  «Говорят, что у священника есть неизгладимый след на душе», - сказала Эрин. «Так я полагаю, он все еще может освящать вино?»
  
  Рун потер глаза - с такой короткой жизнью их нетерпение было понятно, а их потребность в ответах была ненасытной. Он хотел тишины, но этого не произошло.
  
  «Григори может освятить вино», - устало ответил Рун. «Но в отличие от вина, благословленного священником из истинной Церкви, оно не обладает такой поддерживающей силой крови Христа. Из-за этого он навсегда заперт в состоянии между проклятыми стригоями и благословенными сангвиниками ».
  
  Эрин убрала волосы с лица. "Что это значит для его души?"
  
  «На данный момент, - сказал Джордан, - меня больше беспокоит, что это значит для его тела . Как он может выходить днем? "
  
  «Он может, делает и будет».
  
  И скоро .
  
  «Так зачем нам его разрешение находиться здесь?» - спросил Джордан.
  
  «Нам нужно его разрешение, потому что он уже много десятилетий не позволяет сангвиникам покинуть российскую землю живым. Он знает, что мы здесь. Он прикажет привести нас к себе, когда придет время ».
  
  Джордан повернулся к нему, его сердце забилось от гнева. «И вы не могли сказать нам это раньше? В какой опасности мы находимся? »
  
  Рун столкнулся со своей яростью. «Я считаю, что у нас есть хорошие шансы уйти из России живыми. В отличие от других, которые приехали сюда, у нас с Витандусом более тонкие отношения из-за нашего общего прошлого ».
  
  Рука Джордана отклонилась в сторону, где обычно висело его оружие. «Так мужчин в черной колымаге , которые следовали за нами , так как аэропорт ... они принадлежат российским Стригой бандиту с того стрелять по видимости для всех Sanguinists?»
  
  Эрин кивнула в сторону далекой улицы. «За нами следят?»
  
  Джордан просто впился взглядом. «Я надеялся, что это люди Руна».
  
  «У меня нет людей», - сказал Рун. «Церковь не знает, что мы здесь. После нападения на Масаду, а затем событий в Германии, я подозреваю, что у Белиала есть предатель в лоне сангвиников. Так что я попросил Надю объявить нас всех мертвыми ».
  
  На челюсти солдата дернулся мускул. «О, это становится все лучше и лучше».
  
  Новый голос прервался, ругая, но тем не менее забавляясь. «Такая горячность здесь неуместна».
  
  Все они повернулись, когда мужчина в длинном темном одеянии русского православного священника обошел бронзовую статую и подошел к ним на коренастых ногах. Края его мантии касались плитки. На шее он носил наперсный крест, распятие с тройными перемычками той же церкви.
  
  Он улыбнулся, приближаясь к ним. Его когда-то длинные волосы были подстрижены на дюйм выше плеч и зачесаны назад, открывая широкое лицо и хитрые голубые глаза. Его соболино-коричневая борода была аккуратно подстрижена, чего не было за те годы, что Рун провел с ним.
  
  Эрин подавила вздох.
  
  Рун понял, что Григори все еще должен быть достаточно похож на свои вековые фотографии, чтобы положить конец ее давнишним сомнениям. Он молился, чтобы она и Джордан вспомнили его увещевание ничего не рассказывать Распутину.
  
  Рун приветствовал его, слегка склонив голову. «Григорий».
  
  «Мой дорогой Рун». Григорий склонил квадратную голову в сторону Эрин и Джордана. «У вас есть новые товарищи».
  
  Рун не представил их. "Я делаю."
  
  «Как обычно, вы выбрали мудрое место для встреч». Григори мощной рукой указал на холмы по обе стороны от тропы. «Я мог убить тебя где-нибудь еще, но не здесь. Не среди костей полумиллиона моих соотечественников ».
  
  Джордан повернул голову, словно искал эти кости.
  
  - Может, он не сказал тебе, где ты? Григорий прищелкнул языком. - Бедный хозяин, отец Корза. Вы на Пискарёвском кладбище. Он увековечивает память погибших во время блокады Ленинграда. Эти курганы, которые вы видите, являются братскими могилами. Ровно сто восемьдесят шесть из них ».
  
  Эрин в ужасе смотрела на разбросанные травянистые кочки.
  
  «В них есть кости полумиллиона россиян. Четыреста двадцать тысяч мирных жителей. Они погибли в те годы, когда нацисты окружали наш город. Когда мы сражались и молились о помощи. Но помощь не пришла, правда, Рун?
  
  Рун ничего не сказал. Если он что-нибудь скажет, это разожжет пламя тлеющего нрава Григори.
  
  «Четыре года нескончаемой бойни. И все же какая-нибудь из этих могил давит на совесть вашего кардинала?
  
  «Мне очень жаль, - сказала Эрин. «За ваши потери».
  
  «Даже ребенок может извиниться, Рун. Ты видишь?" Григорий снова указал на машину, остановившуюся у входа на кладбище. «Может, вытащим ваших бедных товарищей из холода? Я вижу, что они страдают от его укуса ».
  
  Рун бросил быстрый взгляд на Эрин и Джордана. Они действительно выглядели очень холодными. У него было так мало общего с людьми, что он часто забывал об их хрупкости.
  
  «Вы гарантируете нашу безопасность?»
  
  «Не больше, чем вы дадите мне гарантии». Ветер хлестал темные волосы Григори по его белому лицу. «Вы должны знать, что время вашей смерти сейчас по моему выбору».
  
  17:12
  
  Джордан обнял Эрин за плечо. Она не оперлась на него, но и не отодвинулась. Он повернулся к Руну и Распутину, чувствуя между ними напряжение старой вражды, смешанное с долей уважения, может быть, даже темной дружбы.
  
  Он сохранял легкий тон. «Как насчет того, чтобы мы все поговорили о нашей неизбежной кончине в теплом месте ?»
  
  Брови Распутина приподнялись при его словах, затем он запрокинул голову и засмеялся. Это звучало глубоко, весело и совершенно неуместно на заснеженном кладбище, особенно после угрозы убить их. Джордан мог понять, почему они назвали его Безумным монахом.
  
  "Мне нравится этот." Распутин хлопнул Джордана широкой ладонью по спине, едва не сбив его с ног. Он улыбнулся Эрин. «Но не так много, как красота здесь».
  
  Джордану это не понравилось.
  
  Рун встал между ними. «Возможно, мой товарищ прав. Мы могли бы найти более подходящее место для нашей беседы ».
  
  Распутин тяжело пожал плечами и повел их обратно по дорожке к ожидавшей их машине. Оказавшись там, он указал, что Джордан и Эрин должны занять переднее сиденье. Он и Рун заняли спину.
  
  Джордан открыл дверь теплой волне. Пахло водкой и сигаретами. Он забрался раньше Эрин, чтобы сесть между ней и водителем Распутина.
  
  Водитель протянул руку. На вид ему было лет четырнадцать, и его белоснежная рука была холоднее, чем рука Джордана.
  
  «Зовут Сергей».
  
  «Вы достаточно взрослые, чтобы водить машину?» Он выскользнул прежде, чем Джордан смог его остановить.
  
  "Я старше тебя." Мальчик говорил с легким русским акцентом. «Возможно, старше твоей матери».
  
  Джордан внезапно соскучился по своему пистолету-пулемету, кинжалу и дням, когда все его враги были людьми.
  
  47
  
  27 октября, 17:15, МСК
  
  Санкт-Петербург, Россия
  
  Когда большой седан отъезжал от кладбища, Эрин держала протянутые пальцы над вентиляционным отверстием обогревателя машины. Джордан положил одну руку на спинку сиденья позади нее. Он был единственным в машине, кому она доверяла - и, по правде говоря, она почти не знала его.
  
  Но по крайней мере он был человеком .
  
  Прямо сейчас это значило чертовски много.
  
  На заднем сиденье Рун и Распутин размеренно заговорили. Как бы вежливо они ни звучали, она могла сказать, что они спорили, даже если не понимала ни слова по-русски.
  
  Машина с визгом мчалась по вечерним улицам, яркие русские фасады выглядывали, как сказочные дома, сквозь клубы клубящегося снега. В лучшем случае у них был еще час дневного света. Если бы Белиал последовал за ними в Россию, атаковали бы они снова после наступления темноты? Неужели Распутин воевал с ними, как, казалось, с сангвинистами?
  
  Любые ответы должны были подождать, пока она не сможет отвести Руна от Распутина.
  
  Еще через десять минут машина притормозила и остановилась перед великолепной церковью в русском стиле. Эрин придвинула лицо ближе к окну, чтобы увидеть.
  
  Купола в форме луковиц, увенчанные золотыми крестами, взмывали в небо, каждый купол был более фантастическим, чем предыдущий - два позолоченных, один с яркими цветными завитками, другие синие и инкрустированные золотыми, белыми и зелеными узорами. На фасаде красовались колонны, приподнятые квадраты, арки и огромная мозаика Иисуса, залитая золотым светом. От такого фантастического богатства у нее перехватило дыхание.
  
  "Чудесно, да?" - почтительно сказал водитель.
  
  «Потрясающе», - честно ответила она.
  
  «Вы видите здесь Храм Спаса-на-Крови», - сказал Распутин, наклоняясь вперед с заднего сиденья. «Установлен на месте убийства царя Александра Второго в 1881 году. Но он не был последним Романовым, который пал до гнева народа. Внутри этой церкви вы увидите булыжники, когда-то залитые кровью Александра ».
  
  Несмотря на богатую историю церкви, она потеряла часть своего великолепия в глазах Эрин, когда она слушала слова Распутина. Она видела достаточно камней, залитых кровью, на всю жизнь. Тем не менее, она толкнула дверцу машины и вышла на холодный ветер, более холодный, чем даже кладбище. Она смотрела на грязные серые сугробы, выдвинутые вдоль стены церкви сильным ветром с близлежащей реки.
  
  Джордан подошел к ней достаточно близко, чтобы перекрыть ветер. Он уставился на тщательно продуманную конструкцию. «Похоже, у кого-то есть набор для пряников и много свободного времени».
  
  Рун тихо отругал: «Он горд. Не оскорбляйте его ».
  
  Ответ Распутина разнесся по ветру и по машине. «Они не могли оскорбить меня больше, чем ты и те, кого ты любишь, уже сделали, Рун. Но они поступили бы мудро, если бы не злили меня сами. На данный момент я чувствую себя достаточно щедрым, чтобы предоставить им иммунитет, потому что они не сангвиники ».
  
  «Думаю, быть человеком - это хорошо», - пробормотал Джордан с кривой кривой улыбкой.
  
  Доказывая это, он протянул руку и провел теплыми пальцами сквозь холодные пальцы Эрин.
  
  Вместе они последовали за двумя одетыми в черное священниками к двойным аркам у входа в церковь.
  
  17:27
  
  Как только они миновали входной вестибюль, Рун вошел в главный неф. Он знал, чего ожидать, но то, что он видел, по-прежнему глубоко поражало его чувства - как и предполагал Григори.
  
  Его взгляд сразу же привлекла мозаика, покрывающая все поверхности внутри помещения. Яркие синие, золотые и малиновые цвета плавали в глазах Руна. Плитки, изображающие библейские истории, кричали от каждой стены и потолка: Иисус и апостолы, стилизованные карие глаза святых, блестящие крылья ангелов. Миллионы крохотных плиток были преобразованы в библейские сцены. Он закрыл глаза, но они снова загорелись, когда он их открыл.
  
  В желудке у него тоже бурлило запахи: теплые люди в нефе, ладан, вино, старая смерть, сочащаяся из пола и трещин, и где-то свежая человеческая кровь. Он боролся с побуждением бежать.
  
  Рун повернулся к входу, его взгляд упал на огромную мозаику над дверным проемом. Сотни тысяч маленьких плиток изображали величайший момент истории сангвинизма. Он знал, что именно Григорий заказал эту самую работу, показывая восстание Лазаря из своей гробницы, первого члена Ордена Сангвиников, приветствовавшего нашего Господа, заключившего договор служить Христу, чтобы он вкушал только Его кровь.
  
  За исключением Руна, Лазарь был единственным членом Ордена, который обратился в веру еще до того, как попробовал человеческую кровь, прежде чем лишился единственной жизни.
  
  Как далеко я упал ...
  
  Рун опустил глаза. Величие истории Лазаря помогло ему найти свой центр среди шума и шума оживленной церкви.
  
  "Чудесно, не правда ли?" Григорий сиял, глядя на созданный им чудовищный дом.
  
  «Мозаики великолепны», - согласилась Эрин, проходя мимо него, наклонив голову и изучая все.
  
  "Да, они."
  
  Григори хлопнул в ладоши, и из дверных проемов и альковов появились тенистые фигуры, закружившись в действии.
  
  Рун снова обратил внимание на комнату, отметив, что у тех, кто выполнял приказ Григори, не билось сердцебиение; большинство из них выглядело как их водитель, таким молодым лицом, но таким старым по годам. Это были стригои , заключившие договор с Григорием в качестве своего папы, создав темную версию сангвинического ордена на русской земле.
  
  По приказу Григория туристов в церкви вытолкнули за двери, которые с грохотом захлопнулись и заперлись. Через несколько минут в церкви все еще бьются только два человеческих сердца.
  
  Помимо Руна и его товарищей, в церкви были только последователи Григори, всего пятьдесят: мужчины, женщины и дети, которых он превратил в свою темную общину, навсегда заперев их между спасением и проклятием. Они не были такими дикими, как большинство стригоев , но и не стремились к святости, как сангвиники.
  
  Григори принес в мир новый оттенок тьмы.
  
  Деревянные скамьи были перенесены в неф и выстроены лицом к алтарю. Электрическое освещение было выключено, и длинные желтые свечи из пчелиного воска загорелись. Летний аромат меда боролся с испорченными запахами темного собрания.
  
  Эрин и Джордан остались рядом с Руном в задней части церкви. Джордан осторожно переминался из стороны в сторону, словно ожидал нападения в любой момент. Эрин переключила свое внимание на одну фантастическую мозаику за другой. Даже здесь каждый из них наглядно продемонстрировал свои роли воина-мужчины и ученой женщины.
  
  Рун держался между ними и общиной Григори, исполняя свою роль.
  
  Рыцарь Христа.
  
  Но его голова закружилась от глубокого чувства неправоты здесь, когда священные образы смотрели на оскверненное стадо Григори.
  
  В сопровождении юных прислужников Григорий величественной поступью поднялся по черной мраморной лестнице к алтарю. Изысканные кроваво-красные колонны, освещенные высокими свечами, окружали его. За его плечом последний свет дня, слабое оранжевое сияние, светило через высокие окна на мозаику Христа, кормившего апостолов хозяином и вином, в то время как ангелы сияли сверху.
  
  В этом месте Григорий пропел свою темную мессу.
  
  Хор пел древнерусские молитвы, ясные голоса взлетали до далеких потолков в ритмах и тонах, которые люди никогда не могли бы достичь, никогда не услышите.
  
  Наконец руки привели Руна и остальных к скамейке. Он последовал за ним, все еще не в силах приспособиться к ужасающей неправильности этого зрелища.
  
  Затем теплая рука коснулась его голого запястья.
  
  "Рун?" прошептал голос.
  
  Он повернулся и посмотрел в вопросительные глаза Эрин. Их естественность, их человечность помогли ему обосноваться.
  
  "С тобой все впорядке?" Она склонила голову, когда они уселись на скамейку.
  
  Он положил руку ей на ладонь, закрыл веки и сосредоточился на быстром, уверенном биении ее сердца, позволяя ему заглушить нечестивую музыку. Одного настоящего человеческого сердцебиения было достаточно, чтобы все это было под контролем.
  
  Пение прекратилось.
  
  На мгновение церковь поглотила тишина.
  
  Затем Григорий призвал всех принять Евхаристию, высоко держа золотую чашу. Ученики двинулись вперед, чтобы получить вино, их сапоги мягко касались темного мраморного пола. Рун остался сидеть с Джорданом и Эрин.
  
  Когда освященная жидкость коснулась их губ, изо рта поднялся дым, как будто они только что вдохнули огонь. Обладая слишком нечистыми телами, чтобы принять любовь Христа, даже бледную версию ее, которую мог предложить Григорий, они стонали в агонии.
  
  Сердце Эрин забилось быстрее, сочувствуя их боли, особенно боли тех, кто казался не более чем детьми.
  
  Рун уставился на молодую девушку, которой в жизни было не больше десяти или одиннадцати, отступившую, ее губы покрылись волдырями, каждый вздох был дымным вздохом агонии и экстаза. Она вернулась к своей скамье и преклонила колени, склонив голову в мольбе.
  
  В этом было самое большое зло Григория - его готовность обратить молодежь. Такой поступок украл их души и лишил их возможности принять любовь Христа на всю вечность.
  
  Голос Григори прервал размышления Руна. «А теперь, Рун. Вы тоже должны принять мое Причастие ».
  
  Он остался сидеть, отказываясь впитать такую ​​тьму в свое тело. "Я не буду."
  
  Григорий щелкнул пальцами, и группа Руна внезапно была окружена группой учеников Распутина, наполняющих его ноздри запахами вина и сожженной плоти.
  
  «Это моя цена, Рун». Слова Григори прогремели по церкви. «Примите мое гостеприимство. Выпейте священного вина. Только тогда я буду слушать ».
  
  «Если я откажусь?»
  
  «Мои дети не останутся голодными».
  
  Ученики подошли ближе.
  
  Сердце Эрин забилось быстрее. Руки Джордана сжались в кулаки.
  
  Григорий отечески улыбнулся. «Но ваши товарищи будут сражаться, не так ли? Смерть будет нелегкой. Этот человек солдат, не так ли? Осмелюсь ли я сказать, что он воин ? »
  
  Рун вздрогнул.
  
  «И женщина», - продолжил Григорий. «Настоящая красавица, но с руками мозолистыми от работы в поле и, как я подозреваю, от ручки. Я считаю, что она самая образованная ».
  
  Рун посмотрел через темное собрание на Григори у алтаря.
  
  "Да мой друг." Григорий засмеялся своим знакомым безумным смехом. «Я знаю, что вы здесь ищете Евангелие. Только пророчество отправит тебя к моему порогу. И, возможно, я даже помогу тебе - но не бесплатно ».
  
  Григори взял испорченную чашу ладонями и поднял ее.
  
  «Пойдем, Рун, выпей. Пей, чтобы спасти души своих товарищей ».
  
  Не имея выбора, Рун встал. На окоченевших ногах он прошел между скамейками, поднялся по твердой каменной лестнице и открыл рот.
  
  Он приготовился к боли.
  
  Григорий вышел вперед, высоко поднял чашу и полил с этой высоты.
  
  Кроваво-красное вино ударило и заполнило рот, горло Руна.
  
  К его удивлению, это черное таинство не сгорело. Вместо этого по его телу разлилось приветственное тепло. Сила и исцеление хлынули в нем, заставляя биться даже его неподвижное сердце - чего он не делал уже много веков. С этой дрожью мускулов в груди он знал, что было смешано в этом вине, но все же не отворачивался от струящейся чаши.
  
  Это наполнило его, утолив этот бесконечный голод внутри него. Он чувствовал, что раны, открытые в бункере, закрылись. Но лучше всего то, что он был охвачен глубоким удовлетворением.
  
  Он застонал от восторга.
  
  Григорий отступил, унося с собой чашу.
  
  Рун изо всех сил пытался сформулировать слова, пока мир вокруг него дрожал. "Ты не-"
  
  «Я не такой святой, как ты», - объяснил Григори, нависая над ним, когда Рун рухнул на мраморный пол. «Ни разу с тех пор, как я был отлучен от вашей любимой церкви. Итак, да, любое вино, которое я даю своим последователям, должно быть крепленым. Человеческой кровью .
  
  Глаза Руна закатились, забрав мир и оставив только его вечное покаяние.
  
  У горла Элизабеты Рун проглотил кровь. За все свои долгие годы юного сангвиниста он никогда не ощущал его богатого железа на своем языке, кроме той первой ночи, когда он стал проклятым и питался испорченной кровью стригоев .
  
  Паника из-за богохульства дала ему силы плыть против этого кроваво-красного прилива, чтобы прояснить свое видение. Биение его собственного сердца, ускоренное ее приливом крови в нем, замедлилось ... замедлилось ... и остановилось.
  
  Элизабета лежала под ним, ее мягкое тело золотилось в свете костра. Темные волосы рассыпались по кремовым плечам и каменному полу.
  
  Теперь в комнате воцарилась тишина. Но этого не могло быть.
  
  Он всегда слышал ровное биение ее сердца.
  
  Он прошептал ее имя, но на этот раз она не ответила.
  
  Ее голова упала на бок, обнажив кровавую рану на горле. Рука Руна поднялась ко рту. Впервые за много лет он прикоснулся к клыкам.
  
  Он сделал это. Он забрал ее жизнь. В своей слепой похоти он потерял себя, считая себя достаточно сильным - достаточно особенным , как всегда утверждал Бернард, - чтобы нарушить указ, наложенный на членов его ордена, сохранить целомудрие, чтобы они не освободили зверя внутри них всех.
  
  В конце концов, он оказался таким же слабым, как и все остальные.
  
  Он уставился на неподвижное тело Элизабеты.
  
  Гордость убила ее так же верно, как и его зубы.
  
  Он положил ее остывающее тело себе на колени. Ее кожа была бледнее, чем была при жизни, длинные черные ресницы казались черными на фоне белых щек. Ее когда-то красные губы поблекли до розовых, как детская рука.
  
  Рун качался и плакал по ней. Он нарушил все заповеди. Он освободил похороненное внутри него существо, и оно поглотило его возлюбленную. Он подумал о ее яркой улыбке, озорстве в ее глазах, ее целительском мастерстве. Жизни, которые она спасла бы, теперь иссушаются так же верно, как и ее.
  
  И печальное будущее ее детей, оставшихся без матери.
  
  Он сделал это.
  
  Под шипение огня раздался слабый хлопок . Спустя долгий вздох, другой.
  
  Она жила! … Но не надолго.
  
  Возможно, достаточно долго, чтобы спасти ее. Он подводил ее так много раз и разными способами, но он должен попытаться.
  
  Акт был запрещен. Это осквернило его самые основные клятвы. Он уже осквернил свои священнические обеты дорогой ценой. Цена была бы еще больше, если бы он также нарушил клятву сангвиниста.
  
  Наказанием для него будет смерть.
  
  Цена для нее - ее душа.
  
  Первый закон : сангвиники не могут создавать стригоев. Но она не будет стригоями. Она присоединится к нему. Она будет служить Церкви, как он, рядом с ним. Как сангвиники, они разделят вечность. Он больше не упадет.
  
  Сердце ее забилось еще слабее.
  
  У него было мало времени. Почти ничего. Он порезал себе запястье серебряным ножом. Шипение и жжение стали сильнее, теперь, когда он больше не был святым. Его кровь, теперь смешанная с ее, хлынула. Он прижал запястье к ее рту. Капли брызнули на бескровные губы. Он осторожно приоткрыл эти губы.
  
  «Пожалуйста, любовь моя, - умолял он.
  
  Напиток.
  
  Присоединяйся ко мне.
  
  Рун проснулся от голода на холодном мраморе, острие клыков касалось языка.
  
  Проклятое вино Григори было залито человеческой кровью. Рун боролся с этим предательством. Но его тело даже сейчас требовало большего, настаивало на освобождении.
  
  Его уши уловили двойное сердцебиение в задней части церкви.
  
  Он с трудом поднялся на ноги, дрожа от желания, неумолимо поворачиваясь к шуму жизни, как лицо цветка, обращенное к солнцу.
  
  «Не отрицай своей истинной природы, друг мой», - соблазнительно прошептал ему за спиной Григорий. «Такие меры контроля всегда должны быть резкими. Освободи зверя внутри себя. Вы должны сильно грешить, чтобы покаяться так глубоко, как того требует Бог. Только тогда вы станете ближе ко Всевышнему. Не пытайтесь противостоять этому ».
  
  «Я буду противостоять этому,» Руна выдохнула хрипло.
  
  В его ушах звенело, зрение затуманилось, рука на кресте дрожала.
  
  «Ты не всегда» , - напомнил ему Григорий. «Что ты увидел, когда пил мое вино? Может быть, осквернение твоей Элизабеты? »
  
  Рун повернулся и бросился на него, но войска Григори напали на него, готовые к такой атаке. Два мальчика держали его за руки, двое обнимали каждую ногу, еще двое тянули за его плечи.
  
  Тем не менее, он сопротивлялся, волоча их всех по мраморному полу.
  
  Отойдя от него, Григори засмеялся.
  
  «Рун!» Эрин позвала его. "Не надо!"
  
  Он слышал страх в ее голосе, в ее сердце - за всех.
  
  Григорий тоже это слышал. Ничего не ускользнуло от него.
  
  «Послушай, Рун, откуда она знает, что тебя нужно бояться. Возможно, это спасет ее, поскольку не спасло вашу леди Элизабету Батори.
  
  Рун услышал позади себя вздох узнавания, исходящий от Эрин.
  
  В конце концов стыд заставил его остановиться и упасть на колени.
  
  Григорий улыбнулся ему. «Значит, даже твой друг знает это имя. Женщина, которую история прокляла бы как Кровавую графиню Венгрии. Чудовище, рожденное вашей любовью ».
  
  48
  
  27 октября, 17:57, МСК
  
  Санкт-Петербург, Россия
  
  Холодные руки сжимали и прижимали Эрин к задней скамье. Холодные тела прижаты со всех сторон. Она заставила себя оставаться на месте, не поддаваться страху и, главное, не спровоцировать приступ. Джордан прислонился к ней, его тело было таким же напряженным, как и ее.
  
  В следующий момент все решит.
  
  Рун отвернулся от погони за Григори. Он встретился с ней взглядом. Она прочла там грубый голод, его глаза почти горели от этого. От боли гримасы кончики клыков проткнули его собственные губы. Он явно сражался со своей кровожадностью.
  
  Судя по реакции Руна, она предположила, что Распутин испачкал вино человеческой кровью.
  
  «Сопротивляйся этому» , - молча послала она к нему, не сводя глаз с его, отказываясь отводить взгляд, смотреть в лицо зверю внутри него и его стыду.
  
  Наконец плечи Руна опустились, и он упал на колени. Он поднял сложенные руки перед носом. Сквозь пальцы он все еще смотрел на нее. Его рот двигался в безмолвной латинской молитве. Она читала эти окровавленные губы, знала эту искупительную молитву из дней, которые она провела на коленях в грязи в качестве наказания.
  
  Она оттолкнулась от тех, кто ее держал, и упала на колени у своей скамьи.
  
  В унисон с Руном она произнесла эту латинскую мольбу о прощении.
  
  Все это время она смотрела в глаза Руну.
  
  В конце концов, его голова наконец склонилась - когда он снова поднял ее, клыки исчезли.
  
  Он прошептал церкви: «Ты проиграл, Григорий».
  
  «И ты победил, мой друг. Божья воля будет исполнена ». Распутин не выглядел разочарованным. Во всяком случае, его голос звучал благоговейно и благоговейно.
  
  Ворча, прихожане отошли от скамейки позади Эрин и Джордана.
  
  Сергей похлопал Джордана по плечу, прежде чем отойти. «Возможно, позже».
  
  Когда Джордан остался наедине с Эрин, он повернулся к ней лицом, когда она поднялась с колен и вернулась на свое место. Его дыхание тепло шептало ей на щеке. "С тобой все впорядке?"
  
  Не доверяя себе говорить, она просто кивнула.
  
  Она смотрела, как Рун медленно поднимается на ноги, все еще шатаясь.
  
  Если она понимала, что имел в виду Распутин, это звучало так, будто Рун осквернил Элизабет Батори. Эрин знала это имя, которое эхом отозвалось из кровавых легенд темных лесов Венгрии и Румынии.
  
  Элизабет Батори, также известная как Кровавая Графиня, часто называли самым плодовитым и жестоким серийным убийцей всех времен. В 1600-х годах, на протяжении десятилетий, богатая и могущественная венгерская графиня замучила и убила множество молодых девушек. По оценкам, число ее жертв исчислялось сотнями. Говорили, что она купалась в крови своих жертв в поисках вечной молодости.
  
  Такие истории имели привкус вампиризма.
  
  Рун создал этого монстра? Были ли у него руки в крови тех молодых девушек? Неужели это преследовало его каждый раз, когда он пил свое пресуществленное вино?
  
  Трагический вздох привлек внимание Эрин к алтарю, обратно в настоящее. «Вы упомянули подарок, когда ехали сюда на машине», - сказал Распутин, указывая на кожаную трубку через плечо Руна. «Дай мне посмотреть, и мы увидим, что он тебе дает».
  
  Рун вытащил трубку из своей спины.
  
  Распутин сделал знак Эрин и Джордану, как взволнованный школьник. «Пойдемте, давайте все посмотрим».
  
  Когда Эрин покинула скамью вместе с Иорданом, прислужники Распутина очистили алтарь, сняв его до голого мрамора. После того, как они закончили, их отмахнули, чтобы освободить место для Руна, Эрин и Джордана.
  
  Она поднялась на алтарь, воздух был насыщен благовониями и запахом горящих свечей.
  
  Когда все собрались вокруг алтаря, Распутин уперся кулаками в бедра и жадно посмотрел на длинную коричневую кожаную трубку. «Покажи мне», - приказал он.
  
  Рун проткнул папскую печать острым гвоздем и снял крышку. Он заглянул внутрь, его брови сдвинулись вместе, затем вытряхнул содержимое на мраморную поверхность. Свернутый кусок старого холста выскользнул и приземлился на алтарь, слегка развернувшись.
  
  Распутин наклонился ближе и осторожно, уважая возраст холста, развернул его, чтобы все могли видеть.
  
  Эрин ахнула, увидев картину, открывшуюся при свете свечей. Она сразу узнала работу. Написана искусной рукой голландского мастера Рембрандта ван Рейна.
  
  Это был оригинал.
  
  На нем изображен Христос, совершающий свое самое сильное чудо.
  
  Воскрешение Лазаря из мертвых.
  
  18:04
  
  Григорий упал на колени в мольбе перед алтарем, перед масляной картиной, и его темные прихожане один за другим последовали его примеру.
  
  Рун остался стоять, глядя на изображение Лазаря в его каменной гробнице.
  
  Это было потрясающее воспроизведение того момента, секрета, известного Рембрандту и записанного в его картине. Работа была одной из трех известных.
  
  Красивыми, вызывающими воспоминания мазками Рембрандт показал Лазаря, одетого в смертельную пелену, поднимающегося из его гранитного саркофага. Члены семьи в ужасе вздрогнули. Зрители сцены подняли руки, как будто защищаясь от человека, которого они когда-то любили. Для них это не был радостный момент воскресения. Ибо они знали, что убило Лазаря.
  
  «Первый сангвиник». Шепот Эрин разнесся по теперь уже безмолвной церкви.
  
  Да, те, кто рядом с гробницей, были свидетелями рождения Ордена Сангвиников. На Лазаря напали и превратили в стригоя , но его семья нашла его и запечатала в склепе, прежде чем он смог прокормиться человеческой жертвой. Там они обрекли его на медленную смерть от голода. Но Христос пришел и освободил его. Ибо в тот день Христос предложил Лазарю выбор, который прежде не мог предложить ни один стригой . Лазарь не мог изменить свою природу, но он мог использовать любовь и кровь Христа, чтобы бороться с ней. Он мог выбрать служение Христу и, возможно, однажды увидеть воскресение своей души.
  
  Этот договор о долге, служении рыцарем Христа, был представлен на картине оружием - мечом в ножнах и снопом стрел - висящим над склепом Лазаря, готовым к служению новой церкви.
  
  С этого момента Лазарь принял свое бремя и сформировал сангвинистическую сторону церкви. Только что выйдя из склепа, он никогда не пробовал человеческой крови. Он всегда находил поддержку просто в крови Христа. Только один другой сангвиник с незапамятных времен начал свое следующее существование, готовый пойти по стопам Лазаря; только один другой был обращен до его первого убийства.
  
  Чистый. Неокрашенный.
  
  Давным-давно Рун был этим сангвинистом. Он считал себя достойным пророчества. Поверил в его доброту. Утешился своей гордостью. До того дня, когда он попробовал кровь Элизабеты. День, когда он создал монстра.
  
  В тот момент он упал. Только Единый когда-либо хранил себя непорочным.
  
  Лазарь.
  
  Их настоящий отец.
  
  Даже Григорий признал эту роль. Он провел по картине святую форму Лазаря, его палец замедлился, когда он пересек тонкую красную полоску, капающую из уголка рта Лазаря.
  
  Как можно было смотреть на эту картину и не узнавать правду, открытую Рембрандтом? Испуганные зрители, кровь на губах, оружие на стене. Рембрандт был причастен к секретам сангвинистов, он был одним из немногих, кто когда-либо допускал такое знание за пределами внутреннего круга Церкви. Чтобы оправдать это доверие, он создал этот шедевр света и тени, чтобы скрыть секрет на виду, как памятник и свидетельство их порядка.
  
  Григорий поднялся на ноги, его взгляд поднялся с картины на мозаику в его собственной церкви, раскинувшейся над входом. На нем был изображен Лазарь в саване, стоящий живым у двери своей гробницы с поднятым капюшоном, защищающим лицо от солнечного света. Христос стоял перед воскресшим, протягивая руку к своему новому ученику, а его последователи смотрели на него с удивлением, так же как последователи Григория смотрели на него.
  
  Слезы заблестели в глазах Григори, когда он повернулся к Руну.
  
  «Я помогу тебе найти твою книгу, мой друг, и, если Бог не пожелает иного, тебе не нанесут тяжкого вреда, пока ты будешь в пределах моей земли».
  
  49
  
  27 октября, 18:08, МСК
  
  Санкт-Петербург, Россия
  
  Джордан стоял в нескольких шагах от алтаря, глядя на остальных.
  
  Он не доверял никому из них. Ни Распутина с его сумасшедшим смехом и его играми, ни беспризорных прихожан, наконец укрывшихся в тени, ни даже Руна. Он представил эту пылающую жажду крови в его глазах, то, как он смотрел на Эрин, запертую на ней, как лев на откормленном теленке.
  
  Хуже всего то, что Джордан ничего не могла бы сделать, если бы на нее напали. Приспешники Григори держали его в ловушке, утяжеляя каждую его конечность, его сила была бесполезна против них.
  
  Голоса отвлекли его внимание от алтаря. Дети Распутина говорили приглушенным тоном, неся в неф деревянный стол и четыре неуклюжих стула. Хотя темные стулья должны были быть тяжелыми, мальчики поднимали их, как будто они были сделаны из пробкового дерева.
  
  В отличие от Распутина, его прислужники носили обычную уличную одежду вместо священнической одежды. Джинсы или черные брюки и свитера. Если бы он не знал, что это такое, он бы подумал, что это старые русские школьники и их родители.
  
  Но он знал.
  
  "Прийти." Распутин прошел от алтаря к столу, ведя остальных и собирая Иордан сразу после их перехода. Безумный монах быстро сел, поправляя мантию, как суетливая старушка. "Присоединяйся ко мне."
  
  Эрин нашла место, а Джордан занял одно рядом с ней, оставив последнее место Руну.
  
  Сергей поставил посередине стола гигантский серебряный самовар. Другой из приспешников Распутина принес чайные стаканы, которые помещались в серебряные держатели с ручками.
  
  "Чай?" - спросил Распутин.
  
  «Нет, спасибо», - пробормотал Джордан.
  
  Увидев, что случилось с Руном, Джордан не собирался есть или пить что-нибудь, к чему приказывал Распутин. Он предпочел бы даже не дышать воздухом.
  
  Эрин тоже отказалась, но судя по тому, как она натянула концы свитера на руки, ей, вероятно, было достаточно холодно, чтобы захотеть чего-нибудь горячего.
  
  «Твои товарищи мне не доверяют, Рун». Распутин обнажил квадратные белые зубы. Его клыки были втянуты, но Джордан не считал его менее опасным.
  
  Никто из них не ответил. Судя по всему, тема надежности Распутина никогда не станет предметом разговоров.
  
  Распутин повернулся к Руну. - Тогда, если не считать удовольствий. Что заставляет вас думать, что Евангелие может быть здесь, в моем городе? »
  
  «Мы считаем, что он мог быть возвращен российскими войсками в конце Второй мировой войны». Рун уперся ладонями в стол, как будто хотел быть готовым оттолкнуться и встать, либо сражаться, либо, возможно, бежать.
  
  "Так давно?"
  
  Рун склонил голову. «Где они могли взять книгу?»
  
  «Если бы они знали, чем обладают, то отнесли бы это Сталину». Распутин оперся локтями о стол. «Но они этого не сделали».
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно. Если бы они взяли это куда-нибудь значимое, я бы знал. Я знаю все."
  
  Рун потер указательным пальцем то место, где покоился его керамбит, когда он дрался. «Ты мало изменился за последние сто лет, Григорий».
  
  «Я полагаю, вы имеете в виду мой грех гордости, который всегда заставлял вас так беспокоиться за мою душу». Распутин покачал головой. «Тем не менее, это ваша гордость, о которой нужно заботиться».
  
  Рун склонил голову. «Я осознаю свои грехи».
  
  «Тем не менее, каждый день вы страдаете от глупости покаяния».
  
  «И не должны ли мы каяться в своих грехах?» Пальцы Руна нашли его нагрудный крест.
  
  Распутин наклонился вперед. "Возможно. Но навсегда ли нас определяют наши грехи? Каким образом одна-две минуты слабости могут считаться преступлением по сравнению с столетиями службы? »
  
  Хотя Джордан был склонен согласиться с ним, он подозревал, что в свое время Распутин мог иметь более чем пару слабых моментов.
  
  Рун поджал губы. «Я здесь не для того, чтобы обсуждать с вами грех и покаяние».
  
  "Жалость." Распутин посмотрел на Эрин. «За эти годы у нас было много поучительных дискуссий об этом, ваш Рун и я».
  
  «Мы здесь ради Евангелия», - напомнила ему Эрин. «Не просветление».
  
  "Я не забыл." Распутин ей улыбнулся. «Скажите, откуда это было взято и когда?»
  
  Рун колебался, но потом сказал правду. «Мы обнаружили доказательства того, что книга могла быть в бункере на юге Германии, недалеко от аббатства Этталь».
  
  "Свидетельство?" Распутин пристально посмотрел на Джордана, как будто он ответил с большей вероятностью, чем Рун.
  
  Джордан напрягся. Его инстинкт заключался в том, чтобы скрыть от Распутина все, что он мог. «Я всего лишь мускул».
  
  «Россия - большая земля». Распутин посмотрел на Эрин. «Если ты мне не поможешь, я не смогу тебе помочь».
  
  Эрин взглянула на Руна. Она потянула за манжет своего свитера.
  
  «Пирс сказал нам», - ответил Рун. "Перед тем, как он умер."
  
  Лицо Распутина поникло. - А потом он все-таки обратился к нацистам?
  
  Когда Рун не ответил, Распутин продолжил: «Он пришел ко мне в начале войны. Мне было не так комфортно, как сейчас ». Он остановился и оглядел церковь, улыбаясь молчаливым последователям, выстроившимся у великолепных стен. «Но даже тогда у меня были ресурсы».
  
  На лице Руна промелькнуло удивление. «Зачем ему идти к вам?»
  
  «Однажды мы были близки, Рун. Пирс - первый, ты - второй, а я - третий. Вы, честно говоря, не помните? " В его голосе было ясно слышно обиду, с легким оттенком гнева. «Куда еще он мог пойти? Кардинал пригрозил отлучить его от церкви, если он продолжит поиски книги. Поэтому, посетив меня, Пирс пошел рядом с нацистами, ища помощи, которую я не мог оказать. Он отказался отказываться от охоты. Трудно отказаться от навязчивых идей, как вы можете подтвердить на примере леди Элизабеты.
  
  Рун отвернулся. «Кардинал Бернар не сделал бы такого с Пирсом».
  
  Но Джордан услышал неуверенность в словах Руна. Даже имея небольшой опыт общения с кардиналом, Джордан знал, какое значение этот человек придавал пророчеству троих. Для кардинала отец Пирс не играл никакой роли.
  
  Как он ошибался ...
  
  Григорий продолжил: «Рун, ты не так хорошо знаешь своего драгоценного кардинала, как ты думаешь. Помните, он меня отлучил . За совершение греха не большего, чем ваш собственный. И я не забрал жизнь того, кого стремился спасти ».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Джордан, чувствуя себя так, словно вошел в кинотеатр посреди фильма.
  
  Эрин села прямее, отгадывая правду. «Вы имеете в виду маленького сына царя Николая, не так ли? Мальчика назвали Алексей ».
  
  Распутин одарил ее грустной улыбкой. «Бедный ребенок пострадал. Наконец он лежал при смерти. Что мне было делать? »
  
  Джордан теперь вспомнил историю. Сын царя когда-то был молодым подопечным Распутина. Как и многие внуки королевы Виктории, он страдал от так называемой «королевской болезни» - гемофилии. Согласно истории, только Распутин мог принести ему облегчение во время эпизодов болезненного внутреннего кровотечения.
  
  «Тебе следовало позволить ему умереть естественной смертью, - сказал Рун, - по милости Бога. Но вы не смогли. А потом вы не покаетесь в своем грехе ».
  
  Джордан представил, как Распутин вместо того, чтобы позволить ему умереть, превратил мальчика в монстра.
  
  «Вот почему тебя нельзя было простить», - сказал Рун.
  
  «С чего вы взяли, что я хотел прощения кардинала? Что мне это было нужно? »
  
  «Я думаю, что здесь мы отошли от темы», - вмешался Джордан. Старые аргументы Руна и Распутина не продвигали их дело. «Вы поможете нам найти книгу?»
  
  «Сначала скажи мне, как умер Пирс?» Распутин взял Эрин за руку. Она выглядела так, будто хотела забрать его обратно, но не сделала этого. Она должна была. "Пожалуйста."
  
  Она рассказала ему о кресте в бункере, о моменте в лодке, когда Пирс прошел.
  
  Распутин промокнул глаза большим льняным платком. «Как ты можешь это объяснить, Рун?»
  
  "Божья благодать." Слова Руна были простыми и пылкими.
  
  "Объяснить, что?" - спросила Эрин, глядя между ними.
  
  «Каким бы запятнанным ни был Пирс за нарушение своей клятвы, за создание и питание богохульных существ, он должен был быть сожжен дотла солнечным светом». Распутин сложил платок и спрятал его в своей мантии. «Вот что происходит со стригоями, которые не пьют кровь Христа. Рун тебе ничего не сказал?
  
  Он им мало что сказал. Их убил только солнечный свет, а не то, что они сгорели. Джордан вспомнил, как Надя осторожно сняла пальто с лица Пирса, и ее страх, когда она прижимала его к себе, чтобы он мог в последний раз увидеть солнце. Его смерть казалась мирной, а не насильственной, больше напоминающей отпускание. Простил ли Бог его грехи в конце концов, или же в жилах Пирса все еще было достаточно благословений Христа, чтобы не дать ему сгореть? Он подозревал, что они никогда не узнают истинного ответа, и в тот момент у них была более важная проблема.
  
  «Книга», - сказал Джордан. «Вернемся к книге».
  
  Распутин выпрямился, явно возвращаясь к делу. «Немецкий бункер находился далеко на юге. Вы знаете, когда российские войска могли его достичь? Если бы у меня была временная шкала ... »
  
  Джордан попытался вспомнить свою историю, ожидая, что Эрин прервёт ответ. «Последнее крупное немецкое соединение на юге капитулировало двадцать четвертого апреля, но русские, вероятно, все еще продолжали зачистку до формальной капитуляции Германии восьмого мая».
  
  Он считал даты в уме. «К середине мая, однако, русские официально оформили раздел Германии и всего« железного занавеса ». Я предполагаю, что российские сборные команды достигли пика около двадцатого мая, хотя, вероятно, были русские, расчищавшие бункеры до и после ».
  
  Распутин посмотрел на него с некоторым уважением. «Вы действительно знаете свою историю».
  
  Джордан пожал плечами, но продолжал говорить, желая найти книгу и вывести их троих из России живыми. «Я много изучал эпоху Второй мировой войны, много слышал от своего деда, который в это время воевал. Как бы то ни было, этот бункер находился далеко на юге и изолирован. Если подсчитать время в пути, плюс буфер для выхода до того, как американские войска начнут свое патрулирование, я бы предположил, что наиболее вероятным временем для русских атаковать бункер было бы между двадцать восьмым мая и вторым июня. Конечно, с большой погрешностью.
  
  Эрин удивленно взглянула на него, как будто не ожидала, что он узнает что-нибудь полезное. Который стареет.
  
  «Впечатляет, сержант». Распутин откинулся назад. «Это ценная информация. Хотя на то, чтобы найти книгу, все равно потребуется время ».
  
  Откуда Распутин узнал, что Иордания сержант? Это было тревожно.
  
  "Почему это ценно?" - спросила Эрин. «Почему даты имеют значение?»
  
  «Во-первых, мой добрый доктор, скажи мне, что ты прячешь в своем пальто».
  
  Итак, он знал, что у Эрин тоже есть докторская степень, понял Джордан, и что у нее в карманах были куски бетона, окружавшие книгу. Чего он не знал?
  
  «Я чувствую это по запаху», - сказал Распутин.
  
  Эрин посмотрела на Руна. Он кивнул, и она вытащила кусок обложки книги. «Мы полагаем, что это могло быть прикрытием книги».
  
  Распутин протянул руку, и Эрин медленно уронила серый фрагмент ему на ладонь. Его большой палец провел по тонким линиям сажи, которые показывали, где камень был взорван.
  
  Джордан резко выпрямился. Он должен был подумать об этом раньше. «Если вы дадите мне датчик взрывчатых веществ, я могу использовать этот элемент в качестве контроля и найти что-нибудь еще с такой же химической сигнатурой. Если бы это было обернуто вокруг Евангелия, на обложке книги были бы те же продукты химического распада. Если предположить, что он не был разрушен взрывом ».
  
  Рун снова коснулся своего креста, выглядя потрясенным. Очевидно, священник не учел возможность того, что книга могла быть уничтожена, что они могли рисковать своей жизнью в поисках чего-то, что было взорвано в клочья и пепел.
  
  Распутин кивнул Сергею, который выступил вперед. «Иди с моим личным помощником. Он поможет вам раздобыть то, что вам нужно ».
  
  Джордан остался сидеть. «Мы движемся как одна команда».
  
  18:17
  
  Распутин нахмурился, потом рассмеялся. Эрин не думала, что может возненавидеть этот смех больше, чем в первый раз, когда услышала его, но она так и сделала.
  
  «Хорошо, - сказал Распутин. «Запишите подробности для Сергея».
  
  Сергей достал из заднего кармана блокнот в спиральном переплете и огрызок карандаша.
  
  Эрин взяла кусок бетона со стола и сунула обратно в карман, опасаясь, что Распутин может его украсть. Он явно был оппортунистом, и его нельзя было недооценивать. Он уже слишком много знал: что она врач, что она, Рун и Джордан искали книгу и что они, возможно, были троицей пророчеств. И по жадному блеску в его глазах, когда Джордан перечислил вероятные даты взлома бункера, она также заподозрила, что он уже имел хорошее представление о местонахождении книги.
  
  Понятно, что Распутин любил заставлять их танцевать, как дрессированные обезьяны, но разве это было больше, чем злобное удовольствие?
  
  Их хозяин встал и указал на черную скинию в задней части церкви. «Посмотрим на те самые булыжники, на которых пал царь? Тезка этой церкви ».
  
  Она отодвинула стул. Джордан и Рун тоже встали. Они шли позади наклонной фигуры Распутина, как трио сангвинистов, Рун впереди, Джордан по бокам справа, а Эрин слева.
  
  Распутин остановился перед шатром. Четыре полированные черные колонны поддерживали богато украшенный мраморный балдахин, вырезанный в стиле русского народного искусства, с угольно-черными каменными цветами и росчерками. За небольшими воротами лежала простая секция из серого булыжника. Его утилитарный характер вступал в противоречие с изысканным величием церкви, напоминая Эрин, почему было построено это гигантское здание - в память об убийстве царя. Высокие потолки и богатые золотые изразцы она противопоставила простым насыпям земли на Пискарёвском кладбище.
  
  Некоторые смерти были отмечены лучше, чем другие.
  
  Горстка последователей Распутина подошла и встала полукругом позади них, как будто привязанная к своему лидеру невидимыми веревками.
  
  «Я часто бывал здесь во время блокады Ленинграда», - сказал Распутин, положив руки на деревянный край шатра. Его рукава были подняты вверх, обнажая густые черные волосы на запястьях и предплечьях. «Церковь была осквернена. Святость, украденная Римом. Но здание было достаточно для мертвых. Зимой этот неф служил моргом. Сложенные тела у стен ».
  
  Эрин вздрогнула, представив замороженные трупы, сложенные, как туши, на бойне в ожидании весенних похорон.
  
  «По мере того, как осада затягивалась и голод усиливался, тела привозили сюда на деревянных телегах, запряженных живыми людьми. К тому времени лошадей уже съели. Мертвые пришли такими, какими были рождены: нагими. Каждый клочок ткани нужно было сохранить, чтобы согреть живых ». Голос Распутина упал до хриплого шепота. «Я жил в склепе. Никто не подумал проверить мертвых. Их было слишком много. Ночами подходил и считал. Вы знаете, сколько детей погибло при осаде? Не только от холода, хотя он был горьким и требовал своей доли. Не только от голода, хотя многих он довел до смерти. Даже не от нацистов и смерти они сыпались дождем с неба и земли вокруг. Нет, даже они.
  
  У Эрин перехватило горло. « Стригои? ”
  
  «Они пришли, как нашествие саранчи, пожирая собравшиеся здесь слабые и голодные души. Я сбежал в Рим и умолял о помощи ». Распутин повернулся к Руну, который опустил глаза. «Церковь была нейтральной в войне, но сангвиники никогда не прекращали свою войну против стригоев . До тех пор."
  
  Эрин обняла ее за грудь. Стригои нашли бы легкую добычу в осажденном городе.
  
  «Итак, я вернулся один из Рима. Я боролся с войсками, пока не вернулся в склеп, которым стал город, который я любил. И когда я наткнулся на умирающих детей, я спас их, привел в свою стаю. Своей собственной кровью я построил армию, чтобы защитить свой народ от проклятия ».
  
  Распутин жестом указал на служителей поблизости одетой в черное рукой. «Вы видите перед собой лишь нескольких заблудших детей Ленинграда. Ангелы, которые не умерли в грязи ».
  
  Они передвигались, глядя на него бледными глазами, в поклонении.
  
  «Вы знаете, доктор, сколько людей здесь умерло?»
  
  Эрин покачала головой.
  
  "Два миллиона. Два миллиона душ в городе, в котором когда-то проживало три с половиной миллиона человек ».
  
  Эрин никогда не сталкивалась с кем-то, кто видел страдания, считал русских мертвыми. "Мне жаль."
  
  «Я не мог оставаться в стороне». Распутин сжал свои могучие руки в кулаки. «За это меня избегали. Судьба суровее отлучения. Для спасения детей. Скажите, доктор, что бы вы сделали вместо меня? »
  
  «Ты не спас их», - сказал Рун. «Вы превратили их в монстров. Лучше позволить им пойти к Богу ».
  
  Распутин не обращал на него внимания, глубоко посаженные голубые глаза смотрели на Эрин. «Можете ли вы смотреть в глаза умирающему ребенку и слушать, как исчезает сердцебиение, и ничего не делать? Зачем Бог дал мне эти силы, если не использовать их для спасения невинных? »
  
  Эрин вспомнила, как замедлила и остановила сердцебиение сестры. Как она умоляла отца отпустить их в больницу, как молила Бога спасти ее. Но ее отец и Бог вместо этого позволили невиновному ребенку умереть. Ее собственная неспособность спасти сестру преследовала всю ее жизнь.
  
  Она сунула руку в карман и коснулась лоскутка одеяла. Что, если бы у нее хватило мужества Распутина? Что, если бы она использовала свой гнев, чтобы бросить вызов своему отцу, отказалась от его толкования воли Бога? Ее сестра могла быть еще жива. Может ли она винить Распутина в том, что она сделала то, чего ей хотелось бы сделать сама?
  
  «Ты развратил их». Рун коснулся ее рукава, словно почувствовал ее горе. Глаза Распутина упали, проследив за его рукой. «Не вы спасли этих детей. Ты помешал им обрести вечный мир рядом с Богом ».
  
  «Ты так уверен в этом, мой друг?» - спросил Распутин. Он отвернулся от скинии к Руну. «Обрели ли вы покой в ​​служении Церкви? Когда вы предстанете перед Богом, у кого будет чище душа? Тот, кто спас детей, или тот, кто создал чудовище из любимой женщины? »
  
  В этот момент взгляд Распутина упал на Эрин.
  
  Она вздрогнула от предупреждения в этом темном взгляде.
  
  50
  
  27 октября, 18:22, МСК
  
  Санкт-Петербург, Россия
  
  Прежде чем Рун смог ответить на презрение Григори, они были прерваны. Все взгляды - за исключением Эрин и Джордана - устремились к входу в богато украшенную церковь. Чувства Руна снова атаковали отражения мерцающих свечей на миллионах плиток, узорчатого мрамора и позолоченных поверхностей.
  
  Вдруг он услышал сердцебиение, приближающееся к входной двери. Ритм казался знакомым - почему? … Но между собственной пульсирующей жизнью Эрин и Джордана и головокружительной сенсорной перегрузкой, он не мог различить, что заставляло его нервничать.
  
  Потом стук.
  
  Теперь Эрин и Джордан тоже повернулись, услышав сильный, требовательный удар костяшкой пальцев по дереву.
  
  Григорий поднял руку. «А, похоже, у меня есть еще посетители, которых нужно уделить. Если вы меня извините.
  
  Его темные прихожане окружили Руна и его товарищей, гоня их к апсиде.
  
  Рун продолжал смотреть на дверь, обращая внимание на таинственного посетителя, но к этому времени запах крови и сожженной плоти, исходящий от прислужников Григори, тоже охватил его. Разочарованный, он глубоко вздохнул и вознес молитву о терпении в невзгодах. Это не успокоило его.
  
  Григори дерзко ускользнул, исчез в вестибюле и за дверь в холодную ночь.
  
  «Я устал от того, что меня гонят», - сказал Джордан, когда его локтем прижали к Эрин.
  
  «Как коровы», - согласился Рун.
  
  «Не корова», - сказал солдат. «Как бык . Позволь мне сохранить достоинство.
  
  Такой, какой он есть ».
  
  Пока они ждали, Эрин скрестила руки. Она казалась самой спокойной из троих. Доверяла ли она, что Григорий сдержит свое слово, что им не причинят вреда? Конечно, она не была такой глупой. Рун попытался заглушить звук ее сердцебиения и прислушаться, напрягаясь у двери, но Григори и его покойный гость отошли слишком далеко.
  
  «Как вы думаете, он знает, где находится книга?» - спросила она, давая понять, как мало она на самом деле доверяет Григори.
  
  "Я не знаю. Но если он в России, без его сотрудничества мы никогда не найдем его ».
  
  "И после этого?" - спросил Джордан. "Что тогда? Что он сделает - с вами, с нами? Думаю, это тоже не будет весело ».
  
  Рун слегка расслабился, почувствовав облегчение оттого, что Джордан разглядел монаха насквозь. "Действительно."
  
  Голос Эрин оставался решительным. «Я думаю, что Распутин сдержит свое слово. Но это может вызывать такое же беспокойство, как если бы он этого не делал. Он производит впечатление человека, который играет в шахматы на многих уровнях, но всегда с улыбкой на лице ».
  
  Рун кивнул. «Григори человек слова, но вы должны внимательно слушать каждое его слово. Он не говорит случайно. А его лояльность… сложна ».
  
  Джордан взглянул на молчаливую прихожан, которая стояла на страже, пока все ждали. «Здесь было бы легче, если бы Церковь сдержала свое слово. Они должны были помочь во время осады, особенно если стригои приходили сюда кормиться. Может быть, тогда у нас не было бы Распутина нашим врагом ».
  
  Рун нащупал потертые четки. «Я сам настаивал на его доводе с кардиналом Бернаром, говорил ему, что Христос спас нас не для того, чтобы проявлять нейтралитет перед лицом зла, что Он заставил нас бороться с ним всегда и во всех его формах».
  
  Рун не сказал им, что он думал о том, чтобы последовать за Григори обратно в Санкт-Петербург во время войны. Он считал, что его неспособность убедить Бернарда помочь осажденному городу была одной из его величайших неудач как сангвиниста, возможно, соперничая с тем, что он причинил Элизабете.
  
  Один из прихожан подошел ближе. Это был Сергей, его глаза были твердыми, как стекло. «Значит, вы признаете, что он был прав?»
  
  «Даже сломанные часы показывают правильное время два раза в день». Джордан скрестил руки. «И право не всегда означает хорошее ».
  
  На этом аргумент зашел в тупик.
  
  Эрин, казалось, провела следующий час, изучая похожие на драгоценные камни мозаики, останавливаясь, чтобы почувствовать их, где могла, как будто она понимала их с помощью прикосновения. Рун не мог смотреть на них. Для Бога было оскорблением иметь такие прекрасные произведения религиозного искусства в таком нечестивом логове.
  
  Как хороший солдат, Джордан вернулся к столу, сел и положил голову на него, засыпая, когда больше ничего не мог делать. Рун восхищался его практичностью, но он не мог успокоиться. Он напряг свои чувства за пределами церкви, прислушиваясь к ритмам города, движущегося в ночи, к грохоту затихающих машин, приглушенным шагам, к стихающим голосам, а под всем этим - к мягкому шепоту падающего снега.
  
  Затем Рун услышал шаги и неистовое сердцебиение, приближающиеся к внешнему входу в церковь. Головы повернулись, но прислужники Григори, казалось, уже узнали посетителя, потому что не потрудились снова спрятать Руна и остальных.
  
  Сергей скрылся в вестибюле и вернулся с маленьким жирноволосым мужчиной с острым носом. Незнакомец принес с собой ледяной запах снега.
  
  «Было непросто получить то, о чем вы просили». Мужчина протянул Сергею запечатанный пластиковый ящик размером с коробку из-под обуви.
  
  Сергей дал ему пачку банкнот, которую он пересчитал одним пальцем, испачканным никотином. Он положил булочку в карман, кивнул Сергею и быстрыми крадущимися ногами снова исчез в ночи.
  
  Сергей повернулся к ним, к Иордании. «Теперь наша очередь дарить подарки, да ?»
  
  18:38
  
  Джордан взял чемодан, открыл маленькую защелку и поднял крышку. Он благодарно присвистнул тому, что обнаружил. Рождество наступило рано.
  
  "Что это?" Эрин погладила его локоть. Поднялся свежий запах шампуня немецкого отеля, и он вспомнил тот первый поцелуй. "Иордания?"
  
  Ему потребовалась дополнительная секунда, чтобы собраться с мыслями.
  
  «Это то, о чем я просил ранее». Он наклонил коробку, чтобы увидеть синее электронное устройство, упакованное в серую пенопластовую прокладку, вместе с аккумуляторными батареями, ремнями для переноски, руководствами и инструментами для отбора проб. «Это портативный детектор взрывчатых веществ».
  
  «Похоже на пульт дистанционного управления большого размера». Она коснулась синего кожуха голым пальцем. «Один без достаточного количества кнопок».
  
  «Здесь достаточно кнопок, - сказал Джордан. «Если он работает должным образом, он может обнаруживать следовые уровни взрывчатых материалов в диапазоне частей на квадриллион. Что угодно, от C-4 до черного порошка и нитратов аммония и мочевины. Фактически, он может искать практически все, что может пробовать ».
  
  "Как это работает?" Эрин выглядела так, будто хотела взять это прямо у него из рук, чтобы увидеть.
  
  «Он использует усиливающие флуоресцентные полимеры». Он вытащил детектор из пены, получив боль от обгрызенного летучей мыши большого пальца. «Детектор испускает луч ультрафиолетового света и видит, что происходит во флуоресцентном диапазоне после возбуждения частиц».
  
  "Это опасно?" - спросил Рун, глядя на него с подозрением.
  
  "Неа." Джордан вставил аккумулятор и включил устройство, пока они разговаривали. «Можно мне этот кусок бетонной обложки книги?»
  
  Эрин вытащила его из кармана и вложила в его руку, ее холодные пальцы поглаживали его ладонь. Он не знал, сделала ли она это специально, но она могла делать это весь день.
  
  Рун откашлялся. «Достаточно ли этого для наших нужд?»
  
  «Это должно помочь».
  
  Джордан осмотрел следы ожогов на одной стороне крошащегося известково-пепельного бетона. Убедившись, что это достойный тестовый образец, он положил все на стол и принялся за работу.
  
  «Я должен иметь возможность откалибровать устройство, чтобы оно соответствовало тому взрывчатому веществу, которое использовалось для разрушения цементной оболочки. Он превратит это маленькое устройство в нашу личную электронную ищейку ».
  
  Он только закончил калибровку, когда Распутин вернулся, сияющий. Джордан напрягся, взглянув на него. Все, что делало Распутина таким счастливым, не могло быть им хорошо.
  
  18:46
  
  Эрин повернулась к Распутину, когда Рун парил поблизости.
  
  Джордан вернулся к окончательной настройке детектора взрывчатых веществ.
  
  "Добрый вечер!" Распутин подошел к ним. Он казался возбужденным и полон энтузиазма даже по отношению к нему. «Я полагаю, что полученное нами оборудование удовлетворительное?»
  
  «Это так, - неохотно признал Джордан. «И он готов к работе».
  
  "Как и я" Распутин потер руки и улыбнулся. Он выглядел жадным и счастливым, как ребенок, собирающийся пойти в магазин мороженого.
  
  «У вас есть зацепка по книге?» - спросила Эрин.
  
  "Возможно. Я знаю, куда его могли отнести, если бы его привезли обратно в Санкт-Петербург в сроки, указанные сержантом ».
  
  Распутин подошел ближе, коснулся поясницы Эрин и повел ее к центру церкви. Она потянулась за собой и попыталась убрать его руку. Он оставил ее там на секунду, твердую, как если бы она была сделана из камня. Затем, с легкой улыбкой, он позволил ей отвести руку в сторону. Послание было ясным: он был сильнее, чем она, и он будет поступать с ней так, как ему удобно.
  
  Увидев это, Джордан собрала детектор, встала и подошла к ней, прижавшись к ней, то ли ревновая, то ли взволнованная. Она обнаружила, что эта мысль не беспокоила ее так сильно, как в Иерусалиме. Тепло тела излучалось через небольшое пространство между ними.
  
  Глаза Джордана потемнели, когда он тоже согрелся.
  
  Распутин остановил их в центре церкви. Он встал на колени на каменную мозаику и вытащил единственную плитку из центра цветка. Сергей протянул ему металлический стержень с крючком на конце, похожим на лом. Распутин вклинил его в отверстие и одной рукой поднял круглый участок пола, обнажив темную шахту, ведущую вниз.
  
  Джентльменским жестом он указал на металлическую лестницу, прикрученную с одной стороны.
  
  Эрин наклонилась и не увидела дна, но от него пахло рангом.
  
  Она подавила вздох.
  
  Они уходили в подполье.
  
  Опять таки.
  
  Рун обошел Джордана и первым поднялся по лестнице, быстро спустившись вниз.
  
  Джордан опустил детектор в карман и стал ждать, пока Эрин выйдет второй. Он явно намеревался действовать как буфер между ней и Распутиным.
  
  И она была рада позволить ему.
  
  Сначала она сунула руку в карман, чтобы убедиться, что ее фонарик все еще там, и она последовала за ней. Холод от металла проник в ее пальцы и ладони, когда она ухватилась за ступеньки и начала самый длинный подъем по лестнице в своей жизни.
  
  Джордан последовал за ним, спустившись одной рукой. Он хвастался или одобрял укушенную руку? Рана была глубокой, но он не жаловался.
  
  Выше него за ними текли Распутин и его прихожане.
  
  Она переключила свое внимание на долгий путь вниз, считая ступеньки. Ей было больше шестидесяти, когда ее палец ноги вытянулся и коснулся ледяного пола.
  
  Рун помог ей спуститься с лестницы. Она не отказалась. К настоящему времени ее пальцы онемели. Она отступила в сторону, чтобы не мешать Джордану, засунув руки в карманы.
  
  Джордан быстро усмехнулся, спрыгивая с лестницы. «Когда это закончится, давайте проведем неделю на солнечном пляже. Над землей. И маргарита на мне ».
  
  Она улыбнулась ему в ответ и подавила желание зажать нос от зловония здесь. От него пахло человеческими отходами.
  
  Русские голоса сверху направили их внимание обратно на Распутина, его фигура, очерченная в круге света, когда он спускался вниз. За плечом монаха за ним последовали десять его прихожан. Затем кто-то закрыл отверстие металлической крышкой и погрузил их в темноту.
  
  Полсекунды спустя фонарик Джордана ярко вспыхнул, и Эрин последовала его примеру.
  
  Их двойные балки показали, что они окружены тусклой серой бетонной трубой с таким низким потолком, что голова Джордана почти касалась его. Зелено-коричневая замороженная слизь покрывала пол и карабкалась по стенам.
  
  Эрин боролась с рвотой. Вонь мусора наполнила ее рот и поползла по горлу. Она сказала себе, что выдержит это. Летом должно быть намного хуже.
  
  Распутин мрачно улыбнулся. «Не так приятно, как древняя гробница, правда?»
  
  Эрин покачала головой.
  
  «Боюсь, что этот лабиринт продолжает служить могилой», - сказал он. «Каждую зиму беспризорники Петербурга сбегают в канализацию. Их десятки тысяч. Мы приносим им горячую пищу и убираем стригои в канализации , но этого недостаточно. Невинные до сих пор умирают здесь в темноте, а твоей драгоценной Церкви все равно, Рун.
  
  Рун поджал губы, но ничего не сказал.
  
  Распутин одной рукой приподнял край мантии, как дама в бальном платье, и повел их вперед. Пятеро его приспешников следовали за ним по пятам, а еще пятеро шли позади Руна, Эрин и Джордана.
  
  Эрин сосредоточилась на том, чтобы следить за тем, куда она ступила, и на том, чтобы не поскользнуться. Она вздрогнула при мысли о том, что какая-нибудь часть ее тела коснется пола. Было утешительно, что Рун с одной стороны, а Джордан - с другой, хотя трое из них не могли устоять против десяти, которые их сопровождали - одиннадцать, если она считала Распутина.
  
  Рун споткнулся и уперся в стену.
  
  Джордан направил на него свой свет. "С тобой все впорядке?"
  
  Послушники толкали их вперед, заставляя двигаться.
  
  Рун понюхал воздух, словно хотел что-то перепроверить. Он крикнул Распутину: «Это что, медвежонок I? Здесь?"
  
  Эрин фыркнула, но ничего не почувствовала.
  
  «Не только любой Ursus.» Ответ Распутина прогремел по туннелю. « Сама Урса. Поскольку мы здесь, я думаю, нам стоит навестить ее, ради старого доброго времени.
  
  Монах резко свернул в боковой туннель, заставляя их следовать.
  
  Эрин поймала Рана, который трет его правую ногу. Она прочитала там беспокойство вместе со страхом.
  
  Джордан, должно быть, тоже это видел, потому что снова взял ее за руку.
  
  Пройдя еще несколько минут, она тоже почувствовала его запах. Она выросла в калифорнийском лесу и узнала знакомый мускусный запах.
  
  Медведь.
  
  Хватка Джордана сильнее сжала ее пальцы.
  
  Впереди Распутин остановился на пересечении двух тоннелей.
  
  Как и в бункере, X обозначил это место.
  
  Туннели сошлись в помещении площадью около пятидесяти квадратных футов. Кованые ворота блокировали каждый из четырех путей на перекресток, образуя массивную клетку. Из металла были превращены в причудливые деревья с соединенными ветвями и листьями, как в лесу. Узор продолжился на бетонных стенах стеклянной мозаикой с изображением деревьев и птиц. Глубокие тона драгоценных камней и художественное оформление напомнили Эрин мозаику в церкви далеко наверху.
  
  Несмотря на красоту, она боролась с желчью. В основе медвежьего мускуса лежала отвратительная вонь - вонь гниющего мяса и старой крови.
  
  Джордан направил луч фонарика на клетку и выделил черный холмик меха, вьющийся на гнезде из серых костей и еловых веток.
  
  Распутин ударил обеими ладонями по блокирующим им воротам. «Моя дорогая Урса! Бодрствующий!"
  
  Чернота ожила - под ней трескались ветви и кости, - когда она мрачно покатилась к своему животу.
  
  Изрезанная шрамами морда поднялась и понюхала воздух. Затем существо поднялось на четыре неустойчивых ноги и выпрямилось.
  
  Эрин ахнула от его огромных размеров. Его плечи царапали изнутри арочную крышу. Она оценила рост существа около семи футов в плече, вероятно, пятнадцати футов в вертикальном положении, если оно могло стоять.
  
  Он встряхнулся и полностью проснулся, повернув к ним черные колодцы своих глаз, открыв темно-красное сияние, исходящее из бездонной глубины. Сияние заговорило о его порче и подняло все волосы на теле Эрин.
  
  Затем одним молниеносным прыжком он бросился на них.
  
  Рун подошел к Эрин, подняв руки вверх, готовый защитить ее. Она оценила этот жест, но было бы бесполезно, если бы медведь прорвался через эти ворота.
  
  «Дорогая Урса», - промурлыкал Распутин, когда медведь остановился перед ним. «Еще один обед перед зимним сном?»
  
  Сердце Эрин забилось быстрее. Он хотел, чтобы они были той едой? Беглый взгляд на Джордана, и Рун сказал ей, что они думали об одном и том же. Даже прислужники отступили, сохраняя здоровую дистанцию.
  
  Подойдя к воротам, медведь потерся массивной головой о железо, обнажив серый мех с вкраплениями черного. Это было старое.
  
  Распутин протянул руку через решетку и погладил ее уши. Медведь тепло фыркнул на него, затем повернул голову к Руну, пристально глядя на него своими неестественными красными глазами - и зарычал.
  
  «Ах, видите, она вас помнит !» Распутин кинул медведю под подбородок. "После всех этих лет. Представлять себе!"
  
  Рун снова провел рукой по ноге. «Я тоже ее помню».
  
  Судя по его выражению лица, это не было счастливым воспоминанием.
  
  «Кажется, ваша нога зажила хорошо, - сказал Распутин. «И ты не должен был быть таким беспечным».
  
  «Почему она здесь, Григорий?» Гнев ожесточил голос Руна.
  
  «У нее не было безопасного места для зимовки в пустыне», - сказал он. «Люди могут найти ее логово. В ее возрасте она медленно просыпается. Она заслуживает тихого места, чтобы проводить холодные месяцы ».
  
  Распутин закатал длинный черный рукав, вытащил из мантии короткий кинжал и разрезал себе запястье. Хлынула темная кровь. Он просунул мускулистое предплечье в ворота. Существо снова фыркнуло, принюхалось и облизало его запястье. Длинный розовый язык обвивался вокруг руки монаха при каждом взмахе.
  
  Все это время Распутин что-то бормотал медведю по-русски.
  
  Эрин с отвращением прикрыла рот, и Джордан тяжело сглотнул.
  
  Когда медведь ткнулся носом в руку Распутина, его огромная передняя лапа пнула круглый предмет через щель в орнаменте ворот. Сфера остановилась перед кроссовками Эрин. Она посветила на него своим светом.
  
  Человеческий череп.
  
  Судя по крошечным полоскам плоти, которые все еще прилипали к нему, это произошло от недавнего убийства.
  
  Она в ужасе отпрянула.
  
  Рун заговорил, его голос был командным. «Хватит, Григорий».
  
  Распутин отдернул белую руку от ласкового медведя и потянул его за рукав. Он оглянулся на остальных. - Время так сильно, Рун?
  
  «Мы здесь, чтобы найти Евангелие и уйти». Темные глаза Руна не отрывались от медведя. «Как ты и обещал».
  
  "Так я и сделал." Распутин вынул из рукава платок и вытер ладони. "Подписывайтесь на меня."
  
  Он направился обратно по туннелю, проскальзывая мимо остальных, пахнув кровью и медведем.
  
  Они возобновили свое путешествие. Эрин не нуждалась в уговорах, чтобы дистанцироваться от медведя.
  
  "Рун?" - спросила она, держась рядом с ним. «Что это было с тобой и медведем?»
  
  Он нетерпеливо вздохнул. «Урса когда-то была известна как Медведь святого Корбиниана. Вы знаете эту историю? »
  
  Эрин кивнула. В юности ей пришлось выучить наизусть всех святых и их истории. «Святой Корбиниан на обратном пути в Рим встретил медведя, который съел его мула. После этого Корбиниан волей Божьей заставил медведя принять седло, и оно понесло его домой. Но уж точно это чудовище не может быть тем медведем. Эта история восходит к восьмому веку ».
  
  «Зверь - кощунство , и они могут прожить очень долгую жизнь. Корбиниан натолкнулся на чудовище на дороге и заставил его служить ему - очень редкое событие для богохульного существа, которое подчиняется воле сангвиниста.
  
  Эрин подумала о Пирсе и летучих мышах, но промолчала.
  
  Джордан оглянулся через плечо. «Этот медведь определенно выглядел достаточно большим, чтобы ездить верхом».
  
  «Как вы с этим столкнулись?» она настаивала.
  
  «Восемьдесят лет назад ходили слухи о большом медведе, который пожирал крестьян в России. Пирса, Григори и меня послали отправить его ».
  
  «Похоже, ты этого не сделал», - сказал Джордан.
  
  Распутин отступил и присоединился к разговору, хлопнув Руна по плечу. «Не из-за отсутствия попыток. Рун отследил ее до ее зимнего логова. Пирс был недоволен миссией и отказался помочь. Но отец оказался самым полезным после того, как она чуть не оторвала ногу от Руна ».
  
  Рун снова коснулся его ноги. «На это ушло более десяти лет».
  
  «Урса просто испугался, - сказал Распутин. «Она нежная душа».
  
  Эрин подумала о груде человеческих костей в своей клетке.
  
  «Она не казалась мне слишком нежной», - добавил Джордан.
  
  «После того, как мы с Пирсом вытащили Рун из игривых объятий Урсы, она сбежала в лес». Распутин покачал головой. «Мы так и не нашли ее. В конце концов нас отозвали в Рим ».
  
  «Но ты нашел ее сейчас», - сказал Рун. "Как?"
  
  «Она позвала меня», - сказал Распутин. «Как только я оставил сангвиников и принял свою истинную природу, богохульство начало искать меня».
  
  «Мерзости, ищущие родства». Рун звучал горько.
  
  «Мы такие, какие мы есть, Рун. Принятие своей судьбы вместо того, чтобы бороться с ней, дает вам больше силы, чем вы можете себе представить ».
  
  «Я не ищу власти. Я ищу благодати ».
  
  Распутин усмехнулся. «И за все эти столетия стремления вы его еще нашли? Возможно, благодать, которую вы ищете, находится в вашем сердце , а не в стенах церкви ».
  
  Рун крепко стиснул челюсть.
  
  Несколько минут никто не говорил. Они поспешили. Единственным звуком был хруст обуви о грязный лед.
  
  Они миновали еще несколько туннелей, ведущих в обоих направлениях, а также лестницы, ведущие вверх и вниз на другие уровни. Обычно у Эрин было хорошее чувство направления под землей, но она никогда больше не могла найти церковь. Джордан, казалось, считал, поэтому она надеялась, что он лучше понимает, где они.
  
  Наконец Распутин остановился и поднялся по металлической лестнице. Эрин посветила светом, но конца не видела.
  
  «Мы идем вверх», - сказал Джордан, вытягивая шею. «Неужели слишком много надеяться, что это приведет нас в Starbucks?»
  
  Вскоре они все поднялись на ступеньки и поднялись.
  
  Лестница вела в чистую бетонную комнату. Эрин была рада оставить зловоние далеко внизу. Она глубоко вдохнула свежий воздух, очищающий легкие. Единственной особенностью этого небольшого помещения была серая металлическая коробка на стене, соединенная с кабелями, ведущими к потолку.
  
  Распутин проигнорировал это и подошел к двери цвета серой бронзы. Он открыл дверь огромным старомодным ключом и провел их в другую комнату. Другая дверь преградила путь отсюда, на этот раз охраняемая современной клавиатурой на стене. Его пальцы метались по клавишам, вводя цифры так быстро, что Эрин не могла их уследить.
  
  Толстая стальная дверь, похожая на банковское хранилище, распахнулась.
  
  Распутин осторожно переступил порог и махнул рукой в ​​темный коридор с охристыми стенами. Другие коридоры разветвлялись во многих направлениях. Это было похоже на шаг в гигантский лабиринт.
  
  Оттуда поспешил Распутин. Вскоре даже Джордан перестал считать, когда они углубились в лабиринт.
  
  Еще через десять минут обхода залов, подъема по коротким лестницам и перехода через пыльные комнаты Распутин остановился перед ничем не примечательной деревянной дверью с дверной ручкой из черного стекла. Он не отличался от сотен других, мимо которых они прошли.
  
  Распутин вытащил из складок мантии массивную связку ключей. Он перебирал, должно быть, пятьдесят ключей, прежде чем наконец выбрал один.
  
  Вставив ключ, Рун встал между Эрин и Распутиным. Джордан стоял с другой стороны от нее. Позади них полукругом стояли прихожане из Русской церкви.
  
  Распутин с усталым скрипом повернул ключ и толкнул дверь. "Прийти!"
  
  Они последовали за ним в темную комнату, от которой пахло ржавчиной и плесенью. У Эрин чесалось горло, заставляя ее кашлять. Она задалась вопросом, сколько времени прошло с тех пор, как комнату проветрили. Ученый в ней хотел попросить респиратор.
  
  В нескольких шагах от него Распутин натянул веревку на голую лампочку, свисающую с потолка. Тусклый мерцающий свет падал на груды хлама у стен. Это было похоже на гостиную кладбища.
  
  "Мы здесь!" Распутин обратился к своим последователям. "Подожди снаружи. Я думаю, что нас уже слишком много для этого места ».
  
  "Где мы?" - спросил Джордан, когда над головой зажужжала лампочка.
  
  «Мы под Эрмитажем», - сказал Распутин. «Один из крупнейших и старейших художественных музеев в мире».
  
  Джордан оглядел переполненную комнату. «Это не похоже на много».
  
  «Это складские помещения музея», - бросил взгляд Распутин. «Выше настоящий музей очень красивый».
  
  Эрин почувствовала приступ профессионального раздражения. Как и большинство ученых, она слышала о плачевном состоянии давно захороненной и разлагающейся коллекции Эрмитажа, но никогда не предполагала, что ею так пренебрегают. Когда она шагнула вперед, из груды покрытых плесенью одеял выскочили мыши.
  
  Она в ужасе отшатнулась. «Это где и как музей хранит свои дополнительные коллекции?»
  
  Распутин просто пожал плечами, как бы говоря: что значит история для того, кто жил веками?
  
  Она вытерла руки о джинсы и с тревогой огляделась. Картина в рамке, прислоненная к стене за одеялом, выглядела как подлинная гравюра Дюрера с изображением Четырех всадников Апокалипсиса. Бесценная гравюра на дереве была брошена наугад вместе со сломанными инструментами и старыми гниющими гобеленами. Крыша была покрыта черными пятнами плесени, свидетельствующими о старой утечке.
  
  «Это не может быть подходящее место», - настаивала она.
  
  Распутин усмехнулся и добродушно толкнул Руна. «Она мила, не так ли? Эта твоя образованная женщина ».
  
  Рун просто повернулся к Джордану. «Тебе стоит попробовать детектор здесь».
  
  Когда Джордан приступил к включению детектора взрывчатых веществ, Эрин отказалась его отпускать. «Почему ничего из этого не занесено в каталог?»
  
  Распутин стащил со скульптуры что-то вроде грязной посуды, как будто кто-то рылся в гаражной распродаже.
  
  "Осторожный!" Эрин коснулась вершины опущенной головы выставленной скульптуры, провела пальцем по вытянутой ноге. «Это Роден. Танцор. Это бесценно ».
  
  «Скорее всего», - согласился Распутин. Монах подошел к стопке книг в кожаном переплете, перебирая их. Обрывки бумаги вылетели из его рук на землю.
  
  Эрин закрыла глаза. Она не могла смотреть, и ей не хотелось думать о том, какой ущерб был нанесен артефактам в музее и историческим записям.
  
  Рун осмотрел ящик. «Почему ты считаешь, что это нужная комната, Григори?»
  
  "Дата." Распутин нащупал пожелтевшую карточку, прикрепленную к стене ржавым гвоздем. «Это одна из комнат, где российские войска, вернувшиеся в конце мая, хранили сокровища, украденные из Европы».
  
  «Сколько там еще комнат?» Джордан наконец-то включил свой детектор и прокатил его из стороны в сторону.
  
  «Несколько», - сказал Распутин.
  
  Кусок штукатурки упал с потолка, едва не попав в голову Эрин.
  
  «Неужели они все так неорганизованы?» Ее голова пульсировала в такт мерцающей лампочке.
  
  «Многие хуже».
  
  Вздохнув от поражения, она присоединилась к Руну в его поисках.
  
  Им потребовался час, чтобы пройти через первое гнездо комнат. Приспешники Распутина не помогли. Они стояли в коридоре и курили. Курение тоже не пошло на пользу артефактам, но Эрин подумала, что это просто еще одна песчинка в песочных часах, знаменующая неизбежное разложение этих сокровищ.
  
  Распутин по-прежнему оставался невероятно веселым.
  
  «Один упал, но впереди еще много!» - объявил он и повел их по влажному коридору.
  
  Следующая комната, как и первая, была до потолка забита бесполезными и бесценными предметами, но здесь была хоть какая-то тема - военная или военная. Эрин смотрела на арену старых русских флагов, груды шлемов, штыки, сложенные, как дрова, и что-то похожее на гигантский пропеллер, тянущийся через всю комнату.
  
  Пространство было огромным. Они могли всю жизнь искать только в этой одной комнате и никогда не найти что-то меньшее, чем книга.
  
  Затем машина Джордана запищала.
  
  51
  
  27 октября, 19:18, МСК
  
  Эрмитаж, Россия
  
  Джордан радостно вскрикнул.
  
  Теперь мы можем приступить к делу - и скоро, надеюсь, выберемся отсюда к черту.
  
  «Книга здесь?» Эрин поспешила к нему, глядя через его плечо. Ее дыхание коснулось его шеи.
  
  Ему пришлось отойти. "Может быть. Я не знаю. Но, по крайней мере, это положительное чтение. Что-то с химической сигнатурой, эквивалентной Nobel 808, близко. Вот что я обнаружил на этом куске камня в твоем кармане ».
  
  Он раскачивал детектор из стороны в сторону, почти ударив ее. Нюхач привел его к рваному гобелену. Он поднял его, и оно рассыпалось под его пальцем, разорвав на части с тихим вздохом.
  
  На этот раз Эрин не стала его ругать. Она держалась рядом с ним.
  
  Джордан прошел мимо гобелена, следя за каждым звуковым сигналом детектора вглубь комнаты. Он привел его к гигантскому пропеллеру, который покоился на деревянном ящике в центре комнаты.
  
  «Я думаю, это из МиГ-3», - сказал он, проводя рукой по гладкому металлу. «Всего было выпущено всего несколько тысяч человек, но они давили на задницу в воздушных боях на восточном фронте».
  
  «Это то, что запускает ваш детектор?» спросила она.
  
  «Неееет…» Он медленно опустился на колени, направив кончик устройства вперед. «Все, что запускает детектор, находится под пропеллером. Наверное, в этом ящике.
  
  «Мы переместим винт», - сказал Рун, кивая Распутину.
  
  Джордан оглянулся через плечо на других мужчин. Обычно требуется шесть или семь человек, чтобы поднять это стальное чудовище. Но опять же, в этой паре не было ничего нормального .
  
  Двое мужчин подошли к гигантскому пропеллеру по обе стороны, каждый подпирал себя одним из стальных лопастей. По беззвучному сигналу они оба выпрямились и со стоном металла подняли массивный кусок воздухоплавателя. Судя по напряжению на лицах, вес утомлял даже их силы.
  
  Джордан шевелился под лезвиями, надеясь, что они не уронят его ему на голову. Он добрался до открытого ящика и заглянул в его заполненные соломой глубины. Его сердце забилось у него в горле.
  
  О Боже …
  
  "Что-нибудь?" - позвонила Эрин.
  
  По обе стороны от него Рун и Распутин боролись с огромной массой стали. Наверху пропеллер начал трястись в ослабевающих захватах.
  
  «Замри!» - крикнул Джордан. «Никто не двигается!»
  
  19:22
  
  Услышав панику в сердце солдата так же, как и его слова, Рун замер, как и Григори. Мимолетный страх пронзил его острыми крыльями, разрезая его решимость: неужели пропеллер раздавил книгу?
  
  "Что это?" - спросила Эрин. «Я могу вам помочь?»
  
  "Нет!" От него исходил соленый запах страха. "Оставайтесь на месте. И я имею в виду всех. Или мы все умрем ».
  
  Солдат отполз подальше от стены, его сердце бешено колотилось.
  
  Рун ждал, пропеллер в его руках становился все тяжелее.
  
  Григорий озорно ухмыльнулся. «Вот мы, работаем бок о бок, в одном шаге от смерти, мой друг . Как в былые времена ».
  
  Джордан медленно поднялся на ноги. «Вы не можете снова поставить пропеллер. В этом ящике хранится неразорвавшийся боеприпас. Детектор сделал то, для чего был предназначен. К сожалению, он нашел бомбу, а не книгу ».
  
  «Вы уверены, что это бомба?» - спросила Эрин.
  
  «Это советская противотанковая ракета. И да, я уверен ».
  
  Как всегда, Эрин продолжала спорить. "Может быть, книга под ракетой ..."
  
  «Если это так, я не получу этого». Джордан указал на холл. «Простите, ребята, но я думаю, вам придется перенести это в дальний конец комнаты. Если хотя бы фунт веса давит на эту ракету, мы все мертвы ».
  
  «Ты слышал это, Рун? Мы должны быть осторожны ». Григорий беззаботно рассмеялся.
  
  Звук вернул Руна на десятилетия назад. Григори был самым безрассудным членом этой троицы, которого не заботила перспектива смерти - ни для себя, ни для других. Его беззаботная храбрость много раз спасала жизнь Руну, но также подвергала ее опасности.
  
  «Должны ли вы двое эвакуироваться, прежде чем мы попытаемся его переместить?» - спросил Рун.
  
  «Это не поможет, - сказал Джордан. «Если эта ракета взорвется, она разнесет здание и полквартала вокруг него».
  
  Сердце Эрин забилось быстрее.
  
  «Тогда я предлагаю всем примириться с Богом». Губы Григори изогнулись в знакомой полуулыбке. «На трех, Рун?»
  
  Вместе они подняли пропеллер выше и медленно двинулись в дальний конец комнаты. Джордан и Эрин нырнули под лезвия и помогли расчистить путь для обремененных ногами других.
  
  Как только он отошел достаточно далеко, Джордан махнул им, чтобы они опустили пропеллер на груду ящиков в задней части помещения.
  
  «Что, если в этих ящиках тоже бомбы?» - спросил Рун, его голос был напряженным из-за огромного веса лопастей двигателя.
  
  Джордан выругался, и лицо Эрин побледнело.
  
  «Жизнь - это всегда риск». Григорий начал опускать свой конец. «Я не вижу смысла погибать, удерживая это».
  
  Не имея выбора, сомневаясь, что сможет выдержать вес еще на ногу, Рун последовал примеру Григори. Вместе они благополучно усадили винт на груду ящиков.
  
  Все ждали, словно ожидая худшего.
  
  Но ящики выдержали.
  
  Удовлетворенный, Григорий позвал одного из своих помощников, посоветовав ему найти утром куратора музея и объяснить, что они нашли. Рун был благодарен Григори за то, что он взял на себя ответственность за то, чтобы ракета была удалена.
  
  В течение следующего долгого напряженного часа они продолжали обыскивать эту и другие комнаты, включив серию ложных сигналов тревоги, включая ржавый глушитель грузовика, который обнаружил детектор Джордана, который, должно быть, давно подвергся воздействию бомбы.
  
  В какой-то момент волосы Эрин распустились, и пыльная сажа покрыла ее щеки. Рун мог видеть, что хаос вокруг них давил на нее. Казалось, она больше расстроилась из-за того, что так много драгоценных предметов было спрятано, чем из-за того, что они не продвинулись в поисках книги.
  
  Григорий искал с обычным упорным терпением, противовес его безрассудной смелости. Безумный монах был более осторожным и хитрым, чем многие думали.
  
  Детектор Джордана снова запищал.
  
  Эрин подошла к нему. «Еще одна запчасть для машины?»
  
  «Будем надеяться, что это не еще одна ракета ». Джордан подошел ближе к углу комнаты.
  
  Рун последовал за ним.
  
  Устройство привело их к крошащейся плетеной корзине с постельным бельем, которое когда-то могло быть белым. Сверху осела густая пыль, а по бокам корзины ела черная плесень.
  
  Рун снял верхнюю простыню. Скатерть. Он поставил его на письменный стол эпохи Людовика XIV и потянулся за следующим.
  
  «Показания становятся сильнее, - сказал Джордан. "Будь осторожен."
  
  Рун поднял еще одну скатерть, стопку салфеток и красный нацистский флаг.
  
  Григорий напрягся, когда развернули флаг, обнажив черную нацистскую свастику. Сколько его соотечественников погибло под развеванием этого флага? Рун скомкал ткань и отбросил ее в сторону.
  
  Эрин достала льняную наволочку, набитую предметами странной формы. Она поставила его на пол и стала просматривать элемент за элементом. Она вытащила книгу, но это была всего лишь немецкая кодовая книга.
  
  Рун закрыл глаза. Было ли предназначено Евангелие оставаться скрытым? Возможно, так было и лучше. Возможно, лучшим исходом было бы, если бы они никогда не нашли книгу. Он открыл глаза. Нет. Они должны найти его, хотя бы для того, чтобы уберечь его от рук Белиала.
  
  Эрин вытащила из мешка с подушками почерневшие консервные банки с сардинами - потом напряглась.
  
  "Иордания! Рун! Смотреть!" Она вытащила серый бетонный фрагмент, идентичный тем, которыми была заключена книга.
  
  Джордан провел датчиком по верху. Он чирикнул.
  
  Взволнованная, она удаляла еще осколки, пока наволочка не опустела. Она покачала головой. Нет книги.
  
  Рун сжимал свой крест, пытаясь сдержать волну отчаяния, сопровождавшую боль горящего серебра.
  
  Неужели они зашли так далеко только для того, чтобы снова разочароваться?
  
  Джордан проткнул оставшуюся часть корзины своим устройством.
  
  Датчик снова начал пищать, ровно, как сердцебиение.
  
  20:31
  
  Эрин вытащила из корзины последнюю изношенную простыню. Она подняла его, как погребальный саван, затаив дыхание, боясь того, что она может обнаружить, но в то же время взволнованная. Но то, что она нашла, одновременно разочаровало и сбило ее с толку.
  
  Что это?
  
  На дне корзины покоился невыразительный кусок тускло-серого металла около фута шириной и чуть больше длины. Она осторожно подняла его. Он был тяжелым, как свинец.
  
  Джордан провел по нему детектором взрывчатых веществ, немного прогнувшись. «Это определенно то, что привело в действие мои датчики. Видите ожоги? Должно быть, он попал под такой же взрыв ».
  
  Рун отвернулся и разочарованно склонился над крестом.
  
  Эрин отказалась уступить поражению. По крайней мере, странность артефакта заинтриговала ее. Может быть, это все еще то, что они искали - не книга, написанная Христом, а символическая реликвия, кусок древней скульптуры?
  
  Она вспомнила слова отца Пирса, сказанные сначала по-немецки, а затем переведенные Джорданом.
  
  Es ist noch kein Buch .
  
  Это не книга.
  
  Это то, что имел в виду Пирс? Или этот артефакт был просто куском свинца, загрязненным осколками, когда его бросили вместе с ними в наволочку?
  
  Что-то в осколках также не давало ей покоя, что у нее никогда не было возможности исследовать. Но теперь, когда у нее появилось больше кусочков головоломки ...
  
  Она повернулась и протянула Джордану свинцовый блок. «Держи это. Я хочу кое-что попробовать ».
  
  Затем она собрала обломки щебня на один из старых листов и вынесла их в холл, где у нее было больше места. Поскольку фрагменты все еще были в ее карманах, у нее могло быть достаточно деталей, чтобы собрать оболочку более полно. Может быть, тогда она сможет прочитать арамейские буквы, нанесенные на одну сторону фрагментов. На данный момент это казалось лучшей идеей, чем копаться в кучах гниющего хлама.
  
  Она жестом приказала силам Распутина отойти в сторону, затем расстелила простыню по полу. Прислужники Григори собрались вокруг, наблюдая за ней. Она проигнорировала их присутствие и подняла фрагменты. Когда она приступила к приведению фигур в их первоначальную форму, полностью сконцентрировавшись на своей задаче, звуки Джордана и священников, роющихся по соседству, стихли.
  
  Ее мир стал загадкой.
  
  Некоторое время спустя чья-то рука коснулась ее плеча, заставив ее подпрыгнуть.
  
  «Мы больше там ничего не нашли», - сказал Джордан. «Мы готовы перейти в следующую комнату».
  
  «Мне нужна еще одна минута».
  
  Джордан присел рядом с ней. "Что же у вас там?"
  
  Оголенные накладные лампочки освещали фрагменты. Она организовала их в квадрат размером примерно один фут на один фут. Собранные вместе, они показали барельеф рисунка и оттисков арамейских букв.
  
  На левой стороне барельефа изображено нечто похожее на скелет, увенчанный символом Альфы. Справа изображен профиль плотного мужчины с символом Омеги на короне. Две фигуры были скрещены в вечном объятии, а плетеная веревка петляла от горла мужчины к нижним позвонкам скелета, связывая их вместе.
  
  "Что это обозначает?" - спросил Джордан.
  
  Эрин разочарованно выдохнула. "Я понятия не имею."
  
  Джордан провел по нему пальцем, его голос стал резче. «Я видел этот скелет».
  
  "Какие? Где?" Она побежала по местам, где они были вместе: гробнице в Масаде, бункеру и русской церкви.
  
  "Сюда!" Он развернулся, как пружина. Он бросился обратно в комнату, которую только что покинул, в спешке чуть не перебил Распутина.
  
  Эрин бросилась за ним, увлекая за собой Распутина и Руна.
  
  «Такая изменчивая пара». Распутин заговорил позади нее. «Такой вспыльчивый».
  
  Она надеялась, что кровь останется на своем месте.
  
  Джордан вернулся к корзине и поднял этот странный кусок свинца. На его поверхности были нанесены черные следы взрывов. Он потер обгоревший участок кожаным рукавом. "Смотреть!"
  
  Эрин оперлась на его плечо, только сейчас увидев слабый узор под следами взрыва.
  
  Он плюнул на пальцы и стер ими круг сажи.
  
  Череп ухмыльнулся им из поводка, его позвоночник свисал под углом.
  
  Совпадает с изображением на фрагментах. Эрин представила, как на эту свинцовую скульптуру выливается суспензия извести и золы, которая высыхает, как глина, затвердевает, создавая впечатление рисунка на верхней части свинцового ящика.
  
  Джордан уставился на нее, положив ладонь на свинцовую поверхность. «Это еще одна коробка? Сначала бетон, теперь свинец. Может ли внутри этого быть Евангелие? »
  
  20:47
  
  Рун услышал слова Джордана, желая не поверить. Это казалось невозможным. Он осторожно протянул руку к блоку, понимая, что ведет себя точно так же, как Эрин - ему нужно прикоснуться к нему, чтобы это стало реальностью.
  
  Помогло ли это действительно держать G OSPEL Христа?
  
  После стольких столетий поисков он думал, что никогда не найдет его, полагал, что его грех с Элизабетой сделал его недостойным его обнаружения.
  
  Джордан передал тяжелый свинцовый блок в протянутые руки Эрин. Она стерла сажу грязной скатертью.
  
  «Я не вижу швов». Она его взвесила. «И это кажется прочным. Это больше похоже на скульптуру, чем на коробку ».
  
  Рун хотел отобрать это у нее и проверить правду на себе, но он не двигался.
  
  «Бьюсь об заклад, немцы считали, что там что-то есть». Джордан постучал по следам взрыва. «Похоже, они пытались взорвать его снова и снова. Вот почему показания датчиков такие высокие ».
  
  Григори прижался к Руну, желая самому осмотреть объект. Если книга все еще была заключена в свинцовую глыбу, Григори не должен ее иметь. Он встал между Григори и Эрин.
  
  «Не бойся, Рун, - сказал Григори. «У меня нет иллюзий, что я являюсь частью пророчества».
  
  Только сейчас Рун даже вспомнил пророчество. Он никогда по-настоящему не верил его словам, особенно после Элизабеты. Но сейчас ...
  
  «Все трое касаются его», - сказал Григори. «Посмотри, откроется ли оно тебе».
  
  «Неужели все так просто?» Джордан положил ладонь на блок.
  
  Эрин положила свою меньшую руку рядом с его.
  
  Рун заколебался, не желая совершать такой поступок перед Григори.
  
  Словно читая его мысли, Григори поманил рукой. Его темные последователи втиснулись в комнату. Их угроза стала реальностью.
  
  Рун положил свою руку рядом с руками Джордана и Эрин.
  
  20:50
  
  Эрин встала, боясь пошевелиться.
  
  От холода руки Руна остыла одна сторона ее ладони; тепло Джордана омывало другого. Она не могла поверить, что она, посвятившая свою жизнь науке, стояла, положив руку на кусок свинца, ожидая чудес. Что с ней случилось за последние полтора дня? Если бы Джордан и Рун не стояли рядом с ней, она бы убрала руку с блока и сунула ее в карман.
  
  Но они были там, поэтому она осталась на месте, пытаясь убедить себя, что она просто подшучивает над ними, хотя она знала лучше.
  
  Пока она ждала, ледяной холод проникал в ее ладонь. Он чувствовал себя мертвым, как труп. Иррациональная мысль не покидала ее головы. Книга была мертва и уже не вернется к жизни на русской земле.
  
  Она вспомнила слова кардинала: «Книгу можно открыть только в Риме» .
  
  «Что ж, это было разочарованием», - сказал Джордан, убирая руку, первым, кто разорвал круг и признал поражение.
  
  Рун последовал его примеру, и Эрин снова прижала блок к груди. Произошло бы что-нибудь чудесное, если бы у нее была только вера?
  
  Она покачала головой.
  
  Хватит этого.
  
  «Я подумал, что это будет не так просто», - сказал Джордан.
  
  "Действительно." Распутин многозначительно посмотрел на своего личного помощника Сергея, и молодой послушник попятился за дверь.
  
  Эрин не любила думать, куда он может пойти.
  
  «Давайте соберем осколки камня», - сказал Рун. «И идти своим путем».
  
  «Куда ведет твой путь ?» Распутин заблокировал их выход.
  
  «Ты хочешь нарушить свое слово, Григорий? Украсть книгу и убить нас? »
  
  Ноги Распутина остались стоять на ногах. «Если Бог выбрал тебя, я ничего не смогу сделать, чтобы остановить его».
  
  "Большой!" Джордан подошел ближе. «Спасибо за вашу помощь и…»
  
  Пятеро послушников быстро скользнули и окружили его.
  
  «Не будь дураком», - предупредил Рун Распутина таким спокойным тоном, как если бы они обсуждали организацию поездки. «Вы должны знать, что у вас здесь нет ресурсов, чтобы открывать Евангелие».
  
  «Я понимаю это, мой дорогой Рун». Распутин улыбнулся. По спине Эрин пробежал холодок, не имевший никакого отношения к российской погоде. «В игре больше сил, чем вы или я».
  
  Сергей вернулся в комнату.
  
  За ним шагает массивный зверь, мертвые оживают.
  
  Мрачный волк зарычал, его уши угрожающе прижались, а шипы взлохмачились по спине.
  
  Это был близнец того, кого они убили в пустыне.
  
  Из-за волка вперед выступила женщина, собственнически проведя пальцами по бокам чудовища. Она отбросила гриву огненных волос, открыв знакомое бледное лицо женщины из леса в Германии.
  
  Тот, кто застрелил Руна.
  
  52
  
  27 октября, 21:01, МСК
  
  Эрмитаж, Россия
  
  Пока Рун смотрел, огонь пронзил его грудь, воспламеняясь воспоминаниями о серебряных снарядах, взорвавшихся в него. Женщина была так похожа на его Элизабету - серебристо-серые глаза, высокие скулы, идеальная кожа, такой же наклон подбородка, даже понимающая улыбка.
  
  Но это не могла быть она. Рун закрыл глаза, прислушиваясь к ее сердцу. Каждый удар говорил ему, что эта женщина не его Элизабета, не может быть ею.
  
  На смену раскаянию пришла ярость. Она использовала свое сходство с его возлюбленной, чтобы обмануть его, чтобы попытаться убить его. Ее силы убили Эммануэля, почти всех убили.
  
  Джордан заговорил, но Рун уловил только конец предложения. «… Посетитель, который увел вас из церкви сегодня утром?»
  
  «Я всегда вежливый хозяин, - сказал Распутин.
  
  Рун открыл глаза и внимательно посмотрел на самозванца. Сходство было сверхъестественным, но ложным. Как и все в царстве Распутина, прекрасное лицо скрывает злую сердцевину.
  
  Последователи Распутина, казалось, боялись ее. Они столпились у стен, оставляя вокруг нее круг, как будто не осмеливались прикоснуться к ней.
  
  - Я вижу, отец Корза, вы совсем поправились. Рыжая холодно улыбнулась.
  
  Ее ледяные глаза скользнули по Эрин и задержались на Джордане. Рун услышал, как его сердцебиение участилось под ее взглядом.
  
  Мрачный волк зарычал, его красные глаза уставились на Руна с глубокой ненавистью. Он был достаточно похож на тот, что был в пустыне Масада, чтобы быть его однопометником. Если да, то знало ли оно, что он убил его брата?
  
  Масада .
  
  Женщина с волком, должно быть, тоже была там, сообразил Рун. На ее прекрасных руках было больше, чем кровь Эммануэля.
  
  Как будто читая его мысли, она кивнула. «Это внезапное восстановление здоровья. Может быть, кровь твоих товарищей так укрепила тебя?
  
  «Я пью только кровь Христа».
  
  «Не всегда», - сказала она. «Давным-давно ты осквернил одного из моих предков».
  
  «Я слышал историю нашего гостя», - сказал Распутин, погрозив пальцем Руну. «У нее есть веские причины злиться на тебя. После вашей трагической ошибки с Элизабетой одна женщина из каждого поколения линии Батори обречена на всю жизнь боли и рабства. Каждый должен иметь отметку, подтверждающую это ».
  
  Незнакомец обнажил свое длинное горло, обнажив черный отпечаток руки.
  
  Тем не менее, Рун искал здесь какую-то уловку. Действительно ли эта женщина происходила из рода Батори? Была ли она потомком первой женщины, которую считали Ученой?
  
  Читая предзнаменования того времени, кардинал Бернар подумал, что Элизабета была предсказанной Женщиной Учености. В конце концов, он оказался неправ, но считал ли кто-то, что Бернард был на правильном пути? Неужели они из предосторожности взяли под свой контроль род Батори? Или здесь была какая-то другая цель?
  
  Рыжеволосая женщина переключила свое внимание на Распутина, но не сводила глаз с Руна. «Позвольте мне взять его, а также книгу. Я удвою тебе гонорар ».
  
  Глаза Руна сузились. Кому служила эта странная женщина? Кто оставил ей эту черную отметину на шее? И почему?
  
  Рун мог думать только об одном человеке, достаточно могущественном, чтобы получить милость Распутина. Таинственная голова Белиала. Самый последний человек, который когда-либо должен получить книгу.
  
  Он изучил отметину на горле женщины. Смотрел ли он на тень собственной руки человека, настоящего кукловода Белиала? Его пробежала дрожь. Он молился, чтобы кардинал Бернар был прав, чтобы Велиал не мог открыть Евангелие. Нацисты этого не смогли. Русские тоже. Возможно, книга была лучшей защитой сама по себе.
  
  Но он не хотел оставлять это на волю случая.
  
  Рун подсчитал шансы. Десять стригоев , Распутин и волк. Он не мог выиграть здесь, и если бы он попытался, Эрин и Джордан, вероятно, были бы убиты. Но возможность могла представиться позже. Если он позволит Батори забрать его сейчас, то сможет остаться рядом с книгой и попытаться получить ее бесплатно. Зная, что у него нет другого выбора, он согласно склонил голову.
  
  Распутин несколько секунд изучал его лицо, прежде чем заговорить, его голубые глаза были рассчитаны. "Нет моя дорогая. Он слишком желает. Я обещал вам книгу как жест доброй воли по отношению к тем, кому вы служите. Но Рун мой . Однако ты можешь взять одного из людей, если взамен твой хозяин подарит мне жизнь по моему выбору позже.
  
  «Это не было твоим обещанием нам, Григори». Рун сохранял спокойствие в голосе, но его приспешники все еще крепче держались за него. «Но если кого-то нужно забрать, почему не меня?»
  
  «Да», - сказал Батори. "Почему не он?"
  
  Распутин сделал знак своим оставшимся последователям, и они неохотно подошли к ней. «Мой совет - мой собственный. Не испытывай дальше мое терпение ».
  
  «Ты дал нам слово, Григори», - сказал Рун. «Мы не должны были пострадать».
  
  Батори проигнорировал его. «Мои извинения, отец Распутин». Сначала она изучала Эрин, затем Джордана. «Я приму ваше любезное предложение, но вы оставили мне трудный выбор. Кого я выберу? »
  
  "Возьми меня." Джордан подмигнул ей. «Я намного веселее».
  
  «Я уверен, что ты». Губы Батори изогнулись в злобной улыбке. Ее серебряные глаза встретились с глазами Руна. Вспыхнул злобный блеск. «Но я верю, что возьму женщину».
  
  Рун нырнул за Батори, но толпа стригоев повалила его на землю прежде, чем он успел сделать хоть один шаг, придавив его своим весом. Трое других обездвижили Джордана.
  
  «Теперь, Рун». Распутин легонько пнул его носком черного сапога. «Я всегда держу свое слово. Фактически каждое слово.
  
  Рун изо всех сил пытался освободиться. Рядом с ним попробовал и Джордан. Но это было бессмысленно. Глаза Эрин расширились. Стригои держали ее за каждую руку. Она тоже не могла убежать. Рун проклял себя за глупое доверие Григори. В этом тоже была его вина.
  
  Распутин упер руки в бедра. «Батори, мой дорогой, я дал слово, что женщине не причинят вреда в России . И вы будете придерживаться этого обещания. Но эта защита умирает, как только она пересекает наши границы. Оказавшись за пределами русской земли, вы можете поступать с ней, как хотите ».
  
  21:04
  
  Эрин боролась с руками, удерживавшими ее, но не могла сдвинуться ни на дюйм. Еще больше людей Распутина ворвалось в комнату, наполняя ее запахом смерти.
  
  Рун набросился на стригоев , которые держали его, нанося удары зубами и гвоздями. Кровь забрызгала ближайшую стену. На нем сложились новые фигуры.
  
  Джордан тоже боролся со своими нападающими, но внезапно обмяк. Эрин ахнула. Он мертв? Вырубился холодным?
  
  Она изо всех сил пыталась подобраться к нему, но это было невозможно.
  
  Руки схватили свинцовый блок. Другие сковали ей руки наручниками перед ней.
  
  Холодный ошейник обвил ее шею, и приспешники Григори отступили на шаг. Когда она бросилась к лежащему Джордану телу, острые лезвия впились ей в горло. Кровь текла по ее шее.
  
  Задыхаясь, она остановилась. У нее пульсировала шея. Ошейник был с шипами, как у собачьего, хотя кончики, должно быть, были заострены, чтобы было больнее. Кто-то провел пальцем под ошейник, выдергивая шипы из ее плоти. Она стиснула челюсти, чтобы не заплакать.
  
  Стон пробежал по стригоям , собравшимся вокруг нее. Все взгляды устремились на ее шею. Тот, кто держал ее, облизнул губы.
  
  "Достаточно!" Позвонил Распутин.
  
  Он подтолкнул себя к Эрин. В руках он держал кожаный поводок. Он прикрепил один конец к воротнику Эрин сзади, а другой протянул Батори.
  
  "Спасибо." Батори намотал его на запястье. Другой рукой она натянула поводок.
  
  Эрин поперхнулась, тугой воротник удерживал ее от кашля. Она не могла дышать. Ее скованные наручники руки поднялись к горлу, пальцы пытались его разжать. Холодные руки потянули ее конечности вниз. Она умрет.
  
  «Просто чтобы мы понимали друг друга». Батори прижалась лицом к лицу Эрин. «Вы можете очень близко подойти к мучительной смерти в России, и я не нарушу своего слова Распутину».
  
  Ее колени подогнулись, и Эрин посмотрела в эти холодные серебряные глаза. Будут ли они последним, что она когда-либо видела?
  
  - Надеюсь, вы тоже это понимаете, отец Корза. Батори взглянул на груду фигур, хоронивших Руна.
  
  Взгляд Эрин закрылся в темноте.
  
  21:06
  
  Похороненный под массой приспешников Григори, Джордан изо всех сил пытался дышать под их тяжестью, выдавливая воздух из своей груди, медленно душив его. Зубы врезались ему в руки и ноги.
  
  Пожалуйста, Боже, не дай мне так умереть ...
  
  На его молитву был дан ответ из самого неожиданного источника.
  
  Вдалеке он услышал крик Распутина. « Хватит! ”
  
  По этой команде давление ослабло; тела скатывались с него. Из укусов на руках и ногах сочилась горячая кровь. Его голова поплыла; его взгляд закружился, но, наконец, остановился.
  
  Невероятно сильные руки подняли его на ноги. Приспешники Григори тоже подняли Руна. Один служитель все еще лежал на земле, истекая кровью.
  
  Похоже, Рун сражался лучше, чем Джордан.
  
  - К-где эта женщина забрала Эрин? Джордан закружился от головокружения. Сколько крови он потерял?
  
  "Прочь." Распутин улыбнулся своей безумной улыбкой. «Если Батори не убьет ее по дороге, я знаю, где они окажутся».
  
  Рун сплюнул кровь и вытер подбородок тыльной стороной ладони. - Почему вы позволили Велиалу забрать ее - и Евангелие? Они безбожники. Вы должны знать последствия, если они откроют книгу ».
  
  «Были бы последствия для меня хуже, если бы у сангвиников была книга?» На лице Распутина появилась печаль. «Ваша возлюбленная Церковь обладала бесчисленными священными фолиантами, Рун - наполнила ими свои драгоценные Секретные Архивы - и они никогда не использовали ни один из них, чтобы помочь мне и мне».
  
  «Но мир будет страдать, Григорий. Весь мир, созданный Богом ».
  
  «Мир сейчас страдает». Распутин провел рукой по своим длинным волосам. «А ваш Бог ничего не делает. Ваша Церковь ничего не делает. Ваши люди ничего не делают.
  
  Рун сделал шаг к Распутину, но помощники русского снова окружили его, заставляя остановиться.
  
  «Если это не имеет значения, - сказал Джордан, - то пойдем».
  
  Распутин усмехнулся. «Он очарователен, твой воин».
  
  «Что ты планируешь для нас, Григорий?»
  
  «То, что я всегда планировал». Распутин повернулся, чтобы выйти из тесной комнаты. Он щелкнул пальцами, и его темное стадо погнало за собой Джордана и Руна. «Я намерен позволить твоему Богу спасти тебя, Рун. Разве это не была твоя вечная молитва, друг мой? Спасение в Его руке ».
  
  21:12
  
  Задыхаясь, с горлом в горле, Эрин шла по темному коридору вслед за Батори, волочась, как собака. Женщина отпустила цепь удушения достаточно, чтобы позволить ей дышать, но еле-еле.
  
  В ушах звенели слова Распутина: « Оказавшись за русской землей, ты можешь поступать с ней, как хочешь».
  
  Если она не сбежит до того, как они уедут из России, Батори убьет ее.
  
  А что насчет Иордании? Он уже мертв?
  
  Она отказалась верить в это.
  
  Рун явно был жив, отчаянно борясь с превосходящими силами, когда ее утащили, но Джордан не сдвинулся с места, похоронен и был укушен за все конечности.
  
  Он не может быть мертвым… он не может .
  
  Эрин приподняла подбородок, чтобы ослабить давление шипов на ее горло. Даже это небольшое движение застало ее шею огненной петлей агонии, сужая ее зрение. Она подозревала, что шипы были сделаны из серебра, а воротник, вероятно, предназначался для заключения сангвиников. Она старалась не представлять, насколько хуже было бы, если бы серебро действовало как яд в ее теле, как это было в телах сангвиников.
  
  Батори без колебаний шла по коридорам, доверяя своему гротескному волку идти впереди. Он мчался вперед, время от времени опуская нос на пол и сопя носом, как обычная собака. Эрин нашла естественность этого жеста тревожной, как будто это существо не имело права вести себя как нормальное животное.
  
  «Почему ты ненавидишь Руна Корзу?» Голос Эрин казался хриплым и неестественным, эхом разносясь по коридору.
  
  Поводок дернулся, и ее горло сжалось от страха, но Батори не потянула.
  
  «Это существо разрушило мою семью».
  
  Эрин сделала быстрый шаг, чтобы не отставать. «Тогда это правда. Вы произошли от к Элизабет Батори? Но как именно Рун ее погубил?
  
  «Он убил ее и повернул. Как стригой , она оскорбляла крестьян, чтобы удовлетворить свои потребности, что в то время осталось незамеченным, но затем она обратилась к благородным девушкам, и венгерский король лишил ее богатства, благородства и послал за ней Церковь. С этого момента …"
  
  Ее голос затих, и она коснулась отметины на шее.
  
  Эрин сделала еще несколько шагов, прежде чем спросить: «С того времени…?»
  
  Пальцы Батори упали с ее шеи. «Мы были без гроша в кармане, преследовались. Затем пришел незнакомец, предложивший путь к выживанию, к потерянным богатствам, а также к мести ». Она подняла руку, на одном пальце которой было большое рубиновое кольцо. «Он даже вернул некоторые из наших семейных сокровищ и семейных реликвий, спас их в тайне, прежде чем они были потеряны навсегда. Но за такую ​​благородную щедрость пришлось заплатить высокую цену: одна женщина из каждого поколения должна была быть связана в рабстве с жестоким господином, прикованной к Его болезненной воле. Я единственная женщина своего поколения. Так что это выпало мне, хотел я этого или нет ».
  
  Последнее было сказано с острой горечью.
  
  В ужасе Эрин замолчала на несколько шагов. Они подошли к закрытой двери, и Батори открыл ее, открыв темную лестницу. Она вынула из кармана фонарик и зажгла его. Ступени поднимались на несколько этажей. Подъем был бы долгим.
  
  "Прийти."
  
  Батори вытащил Эрин на лестницу позади нее, когда мрачный волк прыгнул вперед. С каждым шагом воротник прижимался к горлу Эрин. Свежая кровь текла по ее шее. Она пыталась выбросить из головы боль, изо всех сил пытаясь придумать способ убежать.
  
  Мрачный волк достиг следующего полета. На площадке впереди была дверь. Возможно, это единственный шанс, который она получит.
  
  Когда они достигли следующей площадки, она глубоко вздохнула, затем быстро присела, взмахнув ногой и схватив Батори за колени.
  
  Когда женщина упала к крутой лестнице, Эрин вырвала поводок из ее рук. Батори кувыркался и рухнул внизу. Эрин повернулась в сторону. Шипы все еще болезненно впивались ей в шею, но ей было все равно. Если бы она могла пройти через эту дверь и как-то запечатать ее, она могла бы потерять своих похитителей в лабиринте Эрмитажа.
  
  Выше по лестнице волк взвизгнул, словно почувствовал боль своей хозяйки.
  
  Сияющие красные глаза повернулись и посмотрели на Эрин.
  
  Она откинулась к двери и стала возиться с ней скованными руками. Она изо всех сил пыталась повернуть дверную ручку - и отчаялась.
  
  Заблокировано .
  
  21:16
  
  Отряд помощников Григори заставил Джордана пройти по коридору и почувствовал запах гигантского вонючего медведя. Во время марша он представил себе человеческий череп, который выкатился из клетки, и искоса взглянул на Руна.
  
  Священник кивнул. Он тоже знал правду.
  
  Распутин планировал скормить им медведя.
  
  Джордан ждал ясного момента, но ублюдки окружили его стеной, менее чем в шаге от него со всех сторон. Он знал их силу и свою слабость. Он потерял слишком много крови, чтобы выдержать большую часть борьбы. Черт, он едва мог ходить.
  
  Неужели он так и умрет, как медвежья корова? Он вспомнил свою отчаянную просьбу не встретить конец у клыков приспешников Григори. На эту молитву был дан ответ, и он, как ни странно, все еще был благодарен. В любой день он мог взять пасть медведя за клыки стригоя .
  
  Затем он представил лицо Эрин, вспомнил ее губы, ее горячие руки на его коже. Он должен был освободиться. Он должен ее найти. Каждую прошедшую секунду Батори утаскивал ее все дальше от владений Распутина и ближе к смерти. Он видел это выражение в глазах Батори. Она намеревалась убить Эрин, как только она сможет это сделать, не ослушавшись Распутина.
  
  Все, чтобы навредить Руну.
  
  Туннель заканчивался немного впереди, от него исходила медвежья вонь. Джордан заметил замысловатые ворота, изображавшие лесной массив. Его и Руна толкали вперед, пока они не прижались к его причудливым железным завиткам.
  
  В клетке дремал медведь. Может, было бы слишком устало их есть.
  
  Распутин хлопнул ладонями по воротам, позвонив в обеденный звонок.
  
  Существо с трудом поднялось на ноги.
  
  Пришло время кормления.
  
  21:18
  
  Подпитываемая яростью, Батори свернулась клубочком и кувыркалась вниз по лестнице, которую толкнул проклятый археолог. Она чувствовала каждый резкий шаг на своей спине, пока, наконец, не приземлилась и не растянулась.
  
  Над ней раздалось два глухих удара. Она услышала низкое рычание, знала, что оно нацелено на проклятого археолога, и почувствовала волну удовлетворения, исходящую от Магора, удовольствия хищника, загнавшего свою добычу в угол.
  
  "Легкий!" - крикнул Батори, разделяя радость волка. Это помогло притупить боль, когда она поднялась на ноги. У нее будут ужасные синяки, но ничего серьезного. Она так долго жила с болью, что даже не замечала ее.
  
  Она решительно поднялась на площадку выше. Магор прижал женщину к разбитой двери, лапы по обе стороны от ее плеч, его зубы оскалили ее шею. Она почувствовала его желание перерезать ей горло. Его когти врезались в бетонную стену.
  
  Археолог смотрел на него широко раскрытыми глазами. Она выглядела готовой упасть в обморок.
  
  На самом деле Батори был удивлен, что она этого не сделала.
  
  «Еще нет, мой питомец». Она взяла конец кожаного поводка и туго затянула ошейник. «Когда мы сможем, я обещаю, что ты сможешь играть с ней сколько угодно».
  
  Запуганная и дрожащая, археолог поплелась за ней по следующему лестничному пролету, опустив плечи.
  
  «Такое отчаяние и безнадежность», - поддразнил его Батори. «Это не то, чего вы ожидали, когда начинали этот смелый поиск в Иерусалиме, не так ли? Вы думали, что ваша жизнь может иметь ценность из-за пророчества? »
  
  Они подошли к боковой двери, и она отперла ее, прежде чем вытащить женщину на пустую улицу. Ветер трепал соболью шубу Батори.
  
  «О каком пророчестве ты говоришь?» - спросил археолог, изображая незнание… ужасно .
  
  Ложь требовала практики, а ее пленница явно не знала этого.
  
  Внезапно Батори схватил ее за плечо и ударил о бок серебряного внедорожника, припаркованного на обочине дороги.
  
  Магор зарычал.
  
  «Даже не пытайся лгать мне. Я не дурак. Я не верю в пророчество. Так что не думай, что твоя жизнь имеет для меня ценность из-за стихотворения тысячелетней давности ».
  
  Женщина изо всех сил пыталась удержаться на ледяных булыжниках. Подняв поводок, Батори заставил ее подняться на цыпочки. Если женщина поскользнется, удушающий ошейник может ее убить.
  
  Батори оглядел пустую улицу. Свидетелей нет. Но Распутин все равно знал. Она не была в безопасности от него, пока не перебралась на русскую землю.
  
  Она ослабила поводок, открыла дверь внедорожника и толкнула археолога на заднее сиденье. Магор прыгнул вслед за ней, прижав морду к горлу пленника. Пенистый и густой от слюни язык слизывал кровь, сочившуюся из-под воротника с шипами.
  
  Археолог подавил крик. «Она была храброй, - подумал Батори, - но и у нее есть пределы».
  
  «Полегче, Магор. Если кардинал считает, что у нее особая судьба, она может нам пригодиться в качестве пешки в грядущей игре ».
  
  Женщина отвернулась от волка, ее голос был напряженным и жестким. «Я не думаю, что кардинал заботится обо мне так сильно».
  
  - Значит, вы не очень хорошо знаете этого кардинала. Батори улыбнулся. «В любом случае, помните, что пророчество никогда не указывало, в каком состоянии вы должны находиться, когда книга открывается».
  
  Батори прочел в глазах археолога понимание и страх.
  
  Умный.
  
  Может быть, она действительно Ученая женщина.
  
  «Вероятно, ты нам понадобишься живым» , - жестоко признал Батори. "Но невредимый ?"
  
  Она покачала головой и улыбнулась.
  
  Нет.
  
  53
  
  27 октября, 21:20, МСК
  
  Под Санкт-Петербургом, Россия
  
  Стоя в туннеле за воротами клетки, Рун наблюдал за Урсой, а Урса наблюдал за Руном. Ее красные глаза сияли старой злобой, ее ненависть к нему не уменьшалась за прошедшее столетие. Слюна текла с ее морды, а ее невероятно длинный язык скользил по губам, черным, как резина.
  
  Он подозревал, что она помнила его вкус. Его нога пульсировала и угрожала подкоситься. Его конечность тоже помнила ее.
  
  Григорий обхватил пальцами ветку кованого дуба, вырезанную в воротах. «Если Бог любит тебя, Рун, Он поможет тебе спастись от медведя. Помните урок Даниила и львов? Возможно, твоя вера закроет ей рот ».
  
  Рун не думал, что это будет так просто.
  
  Он изучал плитки, покрывающие комнату, где проходили туннели, и не нашел ни разлома, ни другого выхода. Он переключил свое внимание на железные ворота.
  
  В открытом состоянии они разделялись посередине на две половины, открываясь, как французские двери. Две толстые железные прутья, по одной с каждой стороны ворот, были просверлены в бетоне и прикреплены с каждой стороны ворот к полу и потолку. Ворота были окружены менее чем дюймовой щелью, а замысловатые узоры, вплетенные в решетку, оставляли отверстия размером не более нескольких дюймов.
  
  Как только Рун войдет в комнату, выхода не будет.
  
  Джордан положил теплую руку ему на плечо. Рун посмотрел в его вопрошающие голубые глаза. Солдат украдкой взглянул на Григория и стригоев . Было ясно, что он спрашивал, стоит ли им встать здесь и сразиться, прежде чем Рун будет брошен вместе с медведем.
  
  В его груди загорелась нежность. Джордан был настоящим Воином Человека до конца. «Спасибо», - прошептал Рун. "Но нет."
  
  Джордан отступил, его глаза были напуганы - но не столько из-за собственной безопасности, сколько из-за Рана.
  
  Не в силах больше противостоять этому грубому человечеству, Рун повернулся к воротам. «Я готов, Григорий».
  
  Послушники схватили Джордана за руки; другие удерживали Руна на месте, пока Григори отпирал толстый стальной замок и распахивал дверь.
  
  Руна затащили через ворота в клетку.
  
  Голова Урсы повернулась к нему.
  
  «Да, любовь моя, - крикнул Григорий. «Занимайтесь с ним сколько угодно».
  
  Держась спиной и не двигаясь, Рун обошел ее. Комната была большой, примерно пятьдесят на пятьдесят футов. Он должен использовать это пространство с умом. Плечи существа наверху касались потолка. Рун не мог перепрыгнуть через нее.
  
  Под его ботинком треснула ветка, от которой исходит резкий запах ели, единственный естественный запах в пещере. Он выпил это.
  
  Затем «Урса» сделал выпад.
  
  Ее гигантская лапа неслась по воздуху с неестественной скоростью.
  
  Он этого ожидал. Давным-давно она всегда вела левой лапой. Он нырнул под ее когти и перекатился. Это движение привело его в центр комнаты.
  
  Впереди его взгляд бросился в глаза. Он подбежал и схватил его с пола. Священная фляжка . Здесь был принесен в жертву еще один сангвиник. Во время поисков он обнаружил и другие улики: наперсный крест, серебряные четки, обрывок черной рясы.
  
  «Да смилостивится Бог над твоей душой, Григори», - крикнул Рун.
  
  «Бог давно покинул мою душу». Григори хлопнул воротами. «Как Он сделал твое».
  
  Урса повернулся к Руну.
  
  Он быстро обвел взглядом комнату. Если убитый сангвиник был вооружен, возможно, его или ее оружие осталось. Если бы он мог ...
  
  «Урса» снова атаковал.
  
  Он стоял на своем.
  
  Пол дрожал под ее лапами. Он слушал, как ее старое сердце снова зашевелилось и сильно забилось.
  
  Когда ее дыхание падали коснулось его щеки, он упал на спину, позволяя ее инерции пронести ее по своему телу. Море темного меха прошло в нескольких дюймах от его лица. Он поднял свой крест и позволил ему заскользить по ее животу, заставляя ее шерсть тлеть.
  
  Она вскрикнула.
  
  Он не причинил серьезных повреждений, но напомнил медведю, что он не москит, которого нужно раздавить.
  
  Джордан аплодировал за воротами.
  
  Рун перекатился по полу, его руки искали предметы, которые он заметил перед атакой. На полу лежали два деревянных посоха с серебряными наконечниками на концах. Он знал это уникальное оружие. Его брат ткани - Цзян - умер здесь. Рун часами наблюдал, как он тренировался с этими посохами глубоко под римским некрополем, где сангвиники обосновались.
  
  Все еще запутавшись ожогом, Медведица мотала головой из стороны в сторону.
  
  Рун сидел совершенно неподвижно и измерял глазами стены своей тюрьмы.
  
  С намеком на план в своем уме, он бросился к железным воротам, которые находились дальше всего от Григори.
  
  Урса уловил его движение и рванулся к нему.
  
  Подпрыгнув и повернувшись в последний момент, он ударил одним из посохов по ее морде и откатился в сторону.
  
  Ее огромное тело врезалось прямо в ворота, сбив с пола одну из двух железных опор. Угол ворот изогнулся, создав отверстие, слишком маленькое, чтобы Рун смог протиснуться через него, но такой побег не был его намерением.
  
  Он повел ее туда, где Григори и Джордан наблюдали за кровавым спортом.
  
  Она пошла за ним. Он проделал тот же маневр, но на этот раз она занесла и остановилась менее чем в дюйме от ворот. Ее лапа взмахнула воздухом и схватила его за спину, когда он прыгнул. Скользящий удар, но он прорезал его кожаную броню и врезался в спину.
  
  У него вырвался вздох, в равной степени боль и вызов.
  
  Урса опустилась на задние лапы и прижала окровавленную лапу к пасти. Наблюдая за ним крошечными глазками, она слизала каждую каплю его крови со своих когтей, пыхтя от удовольствия.
  
  Он ждал в дальнем конце комнаты, рядом с поврежденными воротами. Железный запах его собственной крови окутал его ноздри. Он скользнул одним посохом по своей кровоточащей спине и через пояс, зацепив верх за священнический воротник. Это оставило ему посох в одной руке, а в другой - свободной.
  
  Он сломал посох о колено и бросил обе части на землю.
  
  Затем он упал на то же колено, склонил голову и пробормотал молитву, успокаивая свой разум. Святой поцелуй на его нагрудном кресте обжег его губы. Его боль приблизилась к одной точке, сосредоточив его.
  
  Он коснулся лба указательным пальцем. « В номинации Патрис …»
  
  Он коснулся своей грудины. « Et Filii …»
  
  Он коснулся сначала левого плеча, затем правого. « Et Spiritus Sancti. ”
  
  Затем он скрестил большой палец на указательном и поцеловал.
  
  Он собрал две части посоха.
  
  Пришел медведь.
  
  Он прошептал: «крестным знамением избавь меня от врагов моих, Господи».
  
  Урса с грохотом бросился на него, почти на него.
  
  В последний момент он прыгнул прямо к потолку, прижавшись телом к ​​крыше, как мог только сангвиник, проскользнув между спиной медведя и крышей. Он нашел узкий проход, оставалось всего несколько дюймов.
  
  Под ним «Урса» с огромным треском ударила по воротам. Второй стержень держа его на пол оторвались, а ворота теперь согнуты больше , чем ноги. Если бы Рун был готов покинуть Джордан, он мог бы сбежать.
  
  Вместо этого он повернулся в воздухе и снова упал на ошеломленного зверя. Прежде чем Урса успел покачать ошеломленной головой, он ударил половину своего сломанного посоха в косматую лапу.
  
  Его цель была верной.
  
  Его вес и инерция протолкнули часть посоха с серебряным наконечником через ее лапу и глубоко в дыру, которая была просверлена в бетоне давным-давно для железного стержня ворот.
  
  Она зарыдала от боли из-за раны и драгоценного серебра.
  
  Прежде чем чудовище успело двинуться с места, Рун прыгнул ей на спину и перекатился на другой бок, переместив вторую часть сломанного посоха в свою правую руку.
  
  Он вонзил его через вторую лапу в другую дыру в полу, прижав обе конечности.
  
  «Урса» рухнула вперед, ее морда выбилась из-под сломанной калитки в туннель. Ее передние ноги были расставлены в стороны, ее тело образовало знак креста.
  
  Рун распял медведя.
  
  Она выла.
  
  Он прыгнул на ее голову и вытащил из-за спины целый посох. Сначала поцеловав серебряный кончик, он проткнул ей глаз и глубоко проник в ее мозг. Она дергалась и тяжело дышала, умирая. Он прочел ее кончину в огромных покоях ее древнего сердца.
  
  Dominus vobiscum.
  
  Он склонил голову и перекрестился над массивным телом зверя. Когда он закончил свою молитву, красное сияние исчезло в ее оставшемся глазу, оставив его черным.
  
  Спустя столетия она наконец освободилась от испорченного рабства.
  
  Рун повернулся к этому заклятому врагу с вызывающим лицом, торжествующим в своей славе.
  
  21:33
  
  Руки Джордана были отпущены. Он удивленно огляделся. Он провел рукой по куртке, словно отряхивая пыль с тех мест, где прихожане Распутина касались его. Сдержит ли этот русский монах свое слово и отпустит его и Рун? В противном случае он намеревался пойти вниз, сражаясь бок о бок с Руном.
  
  Распутин отступил от ворот клетки, широко раскрыв голубые глаза. «Бог искренне любит тебя, Рун. Ты действительно Его самый избранный ».
  
  Рун опустился на колени и взял четки, серебряный крест и фляжку. Джордан поспорил, что они принадлежали другому сангвинику, убитому медведем.
  
  Распутин открыл клетку.
  
  Ненависть Руна к Распутину разгорелась так ощутимо, что монах отступил на шаг. Его приспешники отступили, словно унесенные сильным ветром.
  
  «Куда Батори забрал Эрин?» - спросил Рун, откусывая каждое слово.
  
  Голос Распутина дрогнул. "В Рим."
  
  Рун впился взглядом, ища правду в лицо собеседнику. «Мы закончили с твоими вызовами Богу, Григори?»
  
  Распутин склонил голову. «Почему ты так ругаешь меня, Рун? Ваш дорогой Бернард пытался заставить пророчество. Он толкнул вас рядом с Элизабетой в прошлом, его предполагаемой Женщиной Учения ... и ее мужем, тем могучим Воином. Посмотри, чем закончилось это вмешательство ». Он поднял руки, моля о прощении. «Я просто хотел сегодня здесь проверить пророчество. Если бы вы действительно были одним из пророчеств, Бог пощадил бы вас от медведя ».
  
  «И вот я стою», - сказал Рун. «Но ваш тест еще не закончен, не так ли? Вот почему вы отправили Эрин. Вы разделили троицу, чтобы проверить, сможем ли мы втроем снова найти друг друга и выполнить свои обязанности. Таким образом, вы продолжаете бросать вызов Богу, как когда-то бросали вызов Церкви ».
  
  Распутин покачал головой. "Нисколько. Я бросаю вызов только тебе, мой друг. Того, кого Церковь любит так же сильно, как и меня ».
  
  Включив пятку, Распутин взмахом руки отшвырнул своих миньонов, открывая путь к свободе.
  
  Джордан ждал, пока Рун доберется до него. Вместе они прошли через перчатку темной стаи Распутина. С каждым шагом укушенные раны Джордана пульсировали. Волосы на затылке встали дыбом. Он напрягся, ожидая нападения сзади, окончательного предательства Распутина.
  
  Никто не пришел.
  
  «Найди свою женщину, Рун», - крикнул им Распутин. «Докажите, что Церковь поверила в правильные окровавленные руки».
  
  Рун устремился по туннелю к Храму Спаса-на-Крови, казалось, не замечая, что его собственная кровь стекает по замерзшей земле позади него.
  
  Изображение
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ V
  
  Изображение
  
  И они запели новую песню, сказав: Ты достоин взять книгу и снять печати на ней, ибо ты был убит и кровью твоей искупил нас Богу ...
  
  - Откровение 5: 9
  
  54
  
  28 октября, 14:55 по центральноевропейскому времени.
  
  Рим, Италия
  
  Эрин проснулась, преследуемая кошмарами. Она боролась с тьмой вокруг нее, но она не уходила. Только сейчас полное отчаяние ее тяжелого положения снова захлестнуло ее и наполнило ее ледяным страхом, который мало помог ей унять ее панику наяву. Она расширила глаза - не то чтобы это пошло на пользу. Место, где ее заточили, было настолько темным, что не имело значения, были ли ее глаза открыты или закрыты.
  
  Она прижалась ладонями к щекам, удивленная тем, что заснула. Но истощение и полная сенсорная депривация, должно быть, окончательно сокрушили ее.
  
  Как долго я спал?
  
  Она вспомнила, как вчера вечером вылетела из Санкт-Петербурга на частном самолете. Они все время держали ее под капюшоном, но она достаточно слышала разговоры вокруг себя, чтобы знать, что целью был Рим. Поездка заняла около четырех часов. Как только они приземлились, еще час езды привел их в предрассветный город. Эрин могла слышать звуки гудков, крики и проклятия на итальянском языке и чувствовать запах Тибра, когда они пересекали один из главных мостов города.
  
  Если она не ошиблась, они направлялись в сторону Ватикана.
  
  Что планировал Батори?
  
  Что ей нужно от меня?
  
  Внедорожник, который увез их с частной взлетно-посадочной полосы, в конце концов остановился, и Эрин утащили, все еще с капюшоном, в холодное раннее утро. Она могла видеть достаточно под нижним краем капюшона, чтобы определить, что еще до восхода солнца.
  
  Затем они вернулись под землю, используя лестницы, туннели и лестницы - последнее особенно сложно, когда им с завязанными глазами. Должно быть, они путешествовали по подземному миру Рима целый час. Она была достаточно знакома с городом, чтобы знать, что значительная часть древнего мира все еще существовала под его поверхностью, в череде взаимосвязанных катакомб, винных погребов, гробниц и секретных церквей.
  
  Но где она оказалась?
  
  В конце путешествия ее затолкали в эту темную камеру, с окровавленным воротником на шее. Она просидела у стены десять минут, обняв колени, никого не слыша, прежде чем стянула капюшон и обнаружила, что воротник расстегнут. Она сняла его и с радостью отбросила в сторону. Вскоре после этого она, должно быть, заснула.
  
  Она подняла пальцы и почувствовала на шее кольцо струпьев.
  
  У нее всегда были хорошие внутренние часы, и теперь она поспорила, что они должны быть где-то около полудня в мире наверху.
  
  Она расширила свои другие чувства и услышала, как медленно капает вода, эхо которой указывало на то, что пространство за пределами ее камеры было пещерным. В воздухе пахло старым и несвежим, с легким привкусом плесени. Она протянула руку и провела ладонью по полу. Камень. Кончики ее пальцев заметили следы от долота.
  
  Могила?
  
  Руки Эрин скользнули в карманы пиджака, ища. Фонарик, конечно, у нее забрали, но в кармане брюк она обнаружила лоскутное одеяло. По крайней мере, они позволили ей сохранить это.
  
  Поднявшись на четвереньки, она провела рукой слева направо по все большим и большим дугам, взбалтывая толстый ковер пыли, от которого у нее слезились глаза, и она несколько раз чихнула. Когда она потерла пыль между пальцами, она была похожа на щепки и каменную пыль.
  
  Продолжая шире, ее пальцы наткнулись на округлый предмет. Она подняла его и поднесла к себе на колени. Кость. Ее пальцы заполнили то, что не могли видеть ее глаза. Череп. Она сглотнула, но все же вслепую осмотрела его поверхности: удлиненный нос, небольшую черепную коробку, длинные изогнутые резцы.
  
  Не человек. Даже стригои .
  
  Гигантский кот. Наверное, лев.
  
  Она откинулась назад, обдумывая последствия своего открытия. Она, должно быть, находится в каком-то римском цирке, арене, где гладиаторы и рабы сражались друг с другом и с дикими зверями. Но зверь, которому принадлежал этот череп, был похоронен вместе с остатками спектакля, в котором он потерял свою жизнь.
  
  Она соединила эту информацию со своими знаниями о пути, который она только что прошла через город.
  
  В сторону Ватикана.
  
  Она знала только об одном пещерном цирке в этом регионе. Сам Ватикан был построен на половине залитого кровью места.
  
  Цирк Нерона.
  
  Почти две тысячи лет назад Нерон завершил цирк, основанный Калигулой. Он построил огромные ярусы для зрителей, чтобы они могли наблюдать за его жестокими играми. Сначала он приносил в жертву львов и медведей ликующей толпе. Но древним римлянам было недостаточно убивать животных, поэтому он перешел к гладиаторам.
  
  И в конце концов христиане.
  
  Кровь христианских мучеников вскоре залила землю арены. Их не просто разорвали на части животные и гладиаторы. Многие были распяты. Сам Святой Петр был прибит вверх ногами на кресте у обелиска в центре арены.
  
  Цирк также был известен своей обширной сетью подземных туннелей, используемых для перевозки заключенных, животных и гладиаторов туда и обратно. Строители даже установили грубые лифты для доставки диких зверей или воинов прямо в пески наверху.
  
  Эрин смотрела вверх, представляя, как базилика Святого Петра частично находится на вершине этого проклятого места. Во время учебы в аспирантуре в Риме она прочитала текст, написанный сто лет назад « Языческий и христианский Рим » Родольфо Ланчиани. На ней была изображена карта двух перекрывающихся структур - подковообразного цирка внизу и крестообразной базилики наверху.
  
  В темноте схема снова засветилась перед ее мысленным взором.
  
  Изображение
  
  Если бы она могла выбраться из своей камеры, подняться наверх и выбраться наружу, она должна была бы быть очень близко к базилике Святого Петра.
  
  С помощью под рукой.
  
  С новой решимостью она осмотрела края комнаты. Он был размером примерно восемь на десять футов, с современными стальными воротами, установленными спереди. Никаких слабостей, которые она могла бы обнаружить.
  
  Ей нужна была помощь. Перед ней мелькнули два лица: одно такое же бледное, как его темные глаза, но всегда сияющее благородной целью; другой ухмылялся, с раскрасневшимися щеками и смеющимися глазами цвета неба.
  
  Что могло случиться за это время с Руном и Джорданом?
  
  Она уклонилась от этой мысли.
  
  Не в темноте.
  
  После того, что казалось вечностью, Эрин заметила приближающийся свет. Она прижалась лицом к решетке. Четыре фигуры и что-то похожее на огромную собаку шли к ней по каменному туннелю, одна несла фонарик. Собака шла рядом с женщиной с длинными волосами.
  
  Батори и ее мрачный волк .
  
  Позади них две более высокие фигуры, похожие на братьев, тащили за собой третьего, закинув руки на плечи. При виде у нее перехватило горло. Это был Иордан? Или Рун?
  
  Молча дойдя до камеры, Батори отпер дверь и распахнул ее.
  
  Эрин напряглась. Она хотела броситься вперед, но не успела сделать два шага вниз по туннелю.
  
  Мрачный волк вошел в камеру.
  
  Батори и двое мужчин последовали за волком. Вместе с ними влетел поток холодного воздуха. Оба брата были стригоями .
  
  Они бросили мужчину к ее ногам. Он застонал и перевернулся. Его лицо было покрыто синяками, глаза были почти опухшими, закрытые глаза, засохшая кровь пропитала рукава рубашки и штанину.
  
  «Профессор Грейнджер?» - спросил надломленный знакомый голос с легким техасским акцентом.
  
  Она упала на колени рядом с ним, взяв его за руку. «Нейт? Ты в порядке ... почему ты здесь? "
  
  Она знала ответ на оба вопроса и приходила в отчаяние, когда осознавала результат своей близорукости. Она никогда не думала, что Белиал будет преследовать ее невинных учеников. Что они знали? Потом все перемешалось. Она прислала фотографии гробницы, нацистского медальона. Неудивительно, что Батори знал, что нужно отследить свою команду до Германии.
  
  Что я сделал?
  
  Она не знала ответа ни на тот, ни на другой. "Эми?" прошептала она.
  
  Нейт смотрел на нее со слезами на глазах. «Я ... я не был там, чтобы защищать ее».
  
  Эрин отшатнулась, как будто получила удар по лицу. Она услышала рыдание, вырвавшееся из Нейта.
  
  «Это не твоя вина, Нейт».
  
  Это была ее вина. Студенты остались на ее попечении.
  
  Голос Нейта был хриплым. «Я не знаю, зачем я здесь».
  
  В Эрин вспыхнул прилив любви к крутому парню из Техаса. Она сжала его руку.
  
  «Как трогательно», - усмехнулся Батори.
  
  «Зачем вы его забрали?» Эрин повернулась и впилась в нее взглядом, заслужив грозное рычание мрачного волка. - Полагаю, у вас есть фотографии. Больше он ничего не знает. Он не имеет к этому никакого отношения ».
  
  «Не совсем так», - сказал Батори. « У него есть что - то делать с вами .»
  
  Эрин захлестнула вина. "Чего ты хочешь?"
  
  «Информация от Ученицы , конечно». Батори показала свои идеальные белые зубы в неприятной ухмылке.
  
  «Я не верю в это проклятое пророчество», - серьезно сказала Эрин. Пока что трио, похоже, напортачило больше, чем правильно. Не было ощущения, что на их стороне божественное пророчество.
  
  «А, но другие знают». Батори погладил мрачного волка по голове. "Помогите."
  
  "Нет." Она умрет, прежде чем поможет Белиалу открыть книгу.
  
  Батори щелкнула пальцами. Мрачный волк прыгнул и прижал Нейта к полу передними лапами, оторвав его руку от руки Эрин. Волк низко прижал морду к горлу Нейта.
  
  Сообщение было ясным, но Батори все равно довел его до дома. «Мне не нужен твой ковбой».
  
  Батори направила фонарик на Нейта. Эрин старалась не смотреть на него. Вместо этого она смотрела на грубые каменные стены, недавно установленные стальные ворота с решетками и черный потолок камеры, который, казалось, бесконечно тянулся вверх.
  
  Но ее взгляд вернулся к Нейту. Он закрыл глаза, дрожа, но выглядел так храбро, что ей захотелось его обнять. Явно напуганный, он все еще не просил о помощи. Он просто ждал.
  
  "Что тебе нужно?" - спросила Эрин Батори.
  
  «Ваши мысли об открытии свинцового футляра, в котором находится книга». Батори положил обе руки ей на бедра. "Начать."
  
  "Я не знаю."
  
  Собака наклонила голову к обнаженной шее Нейта и зарычала.
  
  «Но, может быть, мы сможем обсудить это, ты и я». Эрин говорила так быстро, как только могла. «Но сначала отзови мрачного волка».
  
  Словно повинуясь безмолвной команде своей хозяйки, волк поднял голову.
  
  Нат вздрогнул от облегчения.
  
  Эрин пришлось что-то дать женщине. «На свинцовой коробке был рисунок. Скелет и человек связаны веревочными петлями ».
  
  "Да мы знаем. Вместе с символами Альфы и Омеги ».
  
  Батори повернулся к более высокому из двух братьев, его плоть была покрыта проколами и татуировками, его глаза жадно смотрели на нее. Он скинул сумку, вытащил тяжелый артефакт и протянул его Эрин.
  
  «Что еще ты видишь?» - спросил Батори.
  
  Эрин взяла холодный металлический предмет, стараясь не касаться пальцев татуированного мужчины. Ей хотелось добавить что-нибудь значимое. Что она знала о книге? Она погладила две вырезанные спереди фигуры: человеческий скелет и обнаженного мужчины, скрещенные и заключенные в объятия, связанные плетеным шнуром.
  
  Изображение
  
  Рисунок Триш Крамблетт
  
  «Книга о чудесах», - начала Эрин. «Чудеса Христа. Как Он обуздал Свою божественность ».
  
  Волк перекладывал вес с лапы на лапу.
  
  «Мы знаем это», - отрезал Батори. «Как мы его открываем ?»
  
  Эрин проигнорировала ее и попыталась думать. «Чудеса. Как превратить воду в вино. Возвращение живых из мертвых… »
  
  Она остановилась, удивленная.
  
  Батори понял одновременно. «Все главные чудеса связаны с преобразованиями ».
  
  "Точно!" Эрин была удивлена ​​тем, как быстро Батори установила связь. «Как пресуществление, замена вина на кровь Иисуса».
  
  «Так что, возможно, этот кусок свинца и есть настоящая книга». Батори подошел к ней и присел рядом, как два совещающихся коллеги. Она тоже коснулась поводка. «Алхимики всегда пытались найти способ превратить свинец в золото».
  
  Эрин кивнула, понимая гипотезу женщины. «Может быть, этот квест уходит корнями в эту легенду. Некоторые старые намеки на Евангелие ходили сквозь века. Превращение свинца в золото ».
  
  Серебряные глаза Батори встретились с ней. «Может быть, Евангелие нужно преобразовать таким же образом. От тусклого, никчемного свинца к золотой славе книги? »
  
  Эрин внезапно вспомнила слова Пирса в бункере.
  
  Книга еще не книга. Еще нет .
  
  Разгадал ли старый священник загадку, когда он десятилетиями висел на кресте, и не о чем больше думать, пока он страдал?
  
  Эрин кивнула. "Я думаю ты прав."
  
  «Это интересная идея. Но какие алхимические ингредиенты необходимы, чтобы вызвать это преобразование? » Батори постучал по фигуре скелета, начертанной на свинцовой куртке. «Я подозреваю, что ответ может быть в нашем костлявом друге?»
  
  «Но что означает символ Альфы над его головой? Это должна быть подсказка ». Эрин посмотрела на скелет под символом Альфы, затем взглянула на обнаженного человека и символ над его головой. «А что означает символ Омега?»
  
  «Альфа-скелет, Омега-человек». Батори просунула палец в две маленькие ямки наверху блока.
  
  Эрин их раньше не видела. Они выглядели как крошечные сосуды, предназначенные для чего-то, может быть, что-то вроде тех алхимических ингредиентов, о которых упоминал Батори. Она попыталась рассмотреть их получше.
  
  Прежде чем она успела это сделать, Батори вскочила на ноги, на ее лице отразилось понимание. Она вырвала свинцовый блок из рук Эрин.
  
  "Какие?" - спросила Эрин. "Что ты видел?"
  
  Батори щелкнула пальцами, и волк бросил Нейта.
  
  Молодой человек неуверенно сел, потирая горло.
  
  Жуткие серебряные глаза улыбнулись Эрин. "Спасибо за помощь."
  
  С этими словами она и братья стригои покинули камеру. Замок щелкнул, и свет устремился вниз по туннелю. Эрин наклонилась вперед, чтобы посмотреть, как он исчезает. Батори понял кое-что, кое-что важное.
  
  Нейт судорожно вздохнул. «Она вернется».
  
  Эрин согласилась, добавив: «Но нас здесь не будет».
  
  15:35
  
  Рун прикрыл глаза своим темным капюшоном, скрываясь как от туристов, так и от полуденного солнечного света, заливавшего площадь Святого Петра.
  
  Здесь он ждал с Джорданом.
  
  Через травертиновую площадь возвышалась базилика Святого Петра, ее купол - самая высокая точка во всем Риме. С обеих сторон двойная колоннада Бернини уходила двумя широкими дугами, обрамляя площадь в форме замочной скважины между ними. По словам Бернини, колоннада должна была представлять собой герб Святого Петра, протянувшийся, чтобы обнять верующих в стадо. На этих гербах сидели сто сорок каменных святых и смотрели на зрелище внизу.
  
  Рун надеялся, что они его не заметят. Он выбрал это место для встречи на открытом воздухе, под солнцем, чтобы спрятаться у всех на виду, чтобы, если Батори добрался до Рима, ее стригои не смогли бы услышать его слова. Возможно, он был слишком параноиком, но после событий в России не решился рисковать.
  
  Джордан закатал рукава. Край Стригои укуса показал чуть выше локтя. У мужчины было невероятное телосложение. Его избивали и кусали, но его очевидное беспокойство за Эрин заставляло его продолжать. «Прекрасный воин человека» , - подумал Рун и попытался быть благодарным за то, что у нее есть такой чемпион.
  
  Люди кружились вокруг него. Мать подпрыгнула на бедре толстого младенца. Рядом с ней молодой человек наблюдал за ее грудью, его сердцебиение выдавало его реакцию. Группа школьниц в темно-синей форме болтала под пристальным взглядом учителя средних лет в блестящих очках в красной оправе.
  
  Женщина в длинных джинсах, обтягивающей черной рубашке, гибкой соломенной шляпе и солнечных очках блуждала по людной площади. Она сделала несколько снимков, а затем сунула крошечный фотоаппарат в рюкзак, который болтался на ремне у нее на плече. Она была похожа на туристку, но не была.
  
  Надя .
  
  Наконец .
  
  Рун ждал, не решаясь пересечь площадь, пока она не подала знак, что это безопасно. Он ненавидел прятаться в Ватикане. Рим был его домом на протяжении веков. Это было единственное место в мире, где он всегда гулял свободно - до сих пор. До того, как начался этот поиск, он подумал о том, чтобы уйти от мира, укрывшись в медитативном мире, который существовал глубоко под Базиликой. Будет ли ему когда-нибудь предоставлен такой мир снова?
  
  Он прошел по кривой колоннаде к старинному трехъярусному фонтану. Как и многие вещи в Риме, он был старше его. Молодая девушка играла в прятки среди дорических колонн, преследуемая энергичной матерью. Вероятно, они хотели поиграть еще в одной игре, прежде чем отправиться домой на обед.
  
  Острые глаза Руна разглядели красный порфир, расположенный среди моря серых булыжников. Красный камень был установлен там, чтобы отметить место расстрела Папы Иоанна Павла II тридцать лет назад. Кроваво-красный камень напомнил ему булыжники, хранимые в храме Спаса-на-Крови, - мысль, которая, казалось, влекла призрак Распутина в это святое место.
  
  Рун остановился рядом с высоким каменным обелиском. Именно этот столб был свидетелем распятия бесчисленного количества христиан в Цирке Нерона, даже самого Святого Петра. Но с конца XVI века он наблюдал за центром христианского мира. Он рассчитал время по длинной тени, отбрасываемой ею на площадь. До заката оставалось меньше двух часов. Если Белиал разместил стригоев в Риме, они должны действовать до этого.
  
  Надя остановилась рядом с ним.
  
  "Где женщина?" Она запрокинула голову, словно изучая крест на обелиске.
  
  «Эрин», - сказал Джордан. «Ее зовут Эрин».
  
  «Ее увезли вместе с книгой». Рун рассказал ей о событиях в России, закончив тем, что вручил ей четки и фляжку Цзяна. Она могла привести их в святилище под некрополем базилики Святого Петра, где поселился Орден Сангвиников.
  
  Руки Нади задержались на фляжке, прежде чем она сунула ее в рюкзак. Она часто работала с Цзяном. «Кардинал вернулся в Рим из Иерусалима. Он был с Уединенными с тех пор, как получил известие о вашей предполагаемой смерти. Молиться ».
  
  Вина проникла в живот Руна. Он ненавидел солгать Бернарду. Он знал, что после того, как Надя сообщит ему о его смерти, Бернар будет горевать. Он будет в ярости и обижен, когда узнает, как Рун и Надя обманули его. Но другого способа скрыть свои действия от шпиона Белиала среди них не было. Тем не менее, встретиться с Бернаром легче не станет. Рун взглянул на внушительный каменный Апостольский дворец, возвышающийся над колоннадой. Несколько окон были оставлены открытыми, чтобы пропускать свет и воздух.
  
  «Вы можете отвезти нас к Бернарду? У нас нет времени на секретность, когда книга у Белиала.
  
  «И Эрин, - вставил Джордан. - У них тоже есть Эрин».
  
  55
  
  28 октября, 15:40, CET
  
  Цирк Нерона, Рим, Италия
  
  «Что ты имеешь в виду, мы уходим отсюда?» - спросил Нейт.
  
  Эрин подошла к нему в маслянистой темноте и схватила его за руку, чтобы успокоить. «Мы собираемся выбраться ».
  
  "Какие? Как?"
  
  Она сказала ему.
  
  Ранее, когда Батори махала фонариком по камере, Эрин нашла возможный выход. Они определенно никогда не могли пробить каменные стены, и новые стальные прутья выглядели прочными, а пол был вырезан из твердого камня. Они не уйдут ни одним из этих способов.
  
  Но потолок!
  
  В свете фонарика Батори она заметила, что в камере нет крыши. Это была просто черная шахта с прозрачными стенками, уходившая прямо вверх.
  
  Эрин знала, что это значит. В древние времена римские рабы использовали длинные шесты, чтобы толкать животных в клетках по каменному туннелю, по которому Батори шел раньше. Это были животные, предназначенные для арены, но сначала их клетки нужно было втиснуть в ту самую камеру, которую она и Нейт теперь занимали.
  
  В то время каменный пол камеры покрывала бы деревянная платформа. За столетия платформа распалась на осколки, которые Эрин почувствовала, когда впервые проснулась в камере. Изначально доски были сколочены в форме этой комнаты. Цепи были прикреплены к обеим сторонам платформы и доходили до шкивов наверху. Эти цепи должны были пройти через щели по обе стороны от черного прямоугольника над ней.
  
  Рабы катали животных в клетках на платформу. Позже, по сигналу сверху, другие рабы использовали сложную канатно-шкивную лифтовую систему, чтобы поднять платформу и клетку из глубины земли на арену на уровне земли.
  
  Эрин и Нейт должны были надеяться, что эта шахта приведет к более безопасному месту, чем тюрьма, в которой они сейчас застряли.
  
  «Иди сюда», - призвала она Нейта, взяв его за руку. «Мы можем подняться по стальным воротам, чтобы добраться до шахты наверху».
  
  Она помогла ему встать и взобраться на горизонтальные скобы. Тем не менее он дрожал. Избитый и плохо накормленный, он был заметно слаб.
  
  «А теперь самое интересное». Эрин прижала его к решетке одной рукой. «Я видел небольшую вертикальную щель, идущую вверх по одной из стен шахты. Когда-то в прорези были цепи шкивов, с помощью которых подъемная платформа поднималась по этой шахте. Если повезет, мы сможем залезть на эту щель до самой поверхности. Я пойду первым. Вы идете за мной ».
  
  "Да, мэм." Голос Нейта был саркастическим, и она была рада это слышать.
  
  Ее пальцы исследовали шахту над головой и нашли щель. Он был достаточно широким, чтобы в него можно было втиснуться: ноги с одной стороны, сзади - с другой. Техника лазания называлась чимнеингом.
  
  Она оттолкнулась ногами от ворот камеры и поднялась в щель. Прежде чем она смогла упасть обратно, она уперлась одной ногой в бок. Ее спина упиралась в другой бок. Она была внутри.
  
  Она перешла на одну ногу, потом на другую. «Хорошо, Нейт. Твоя очередь."
  
  Слепая в темноте, она слышала, как он спрыгнул с прутьев к ней, а затем с глухим стуком упал на каменный пол .
  
  Она спрыгнула. "Вы ударились?"
  
  "Я в порядке." Он не звучал нормально.
  
  «На этот раз ты пойдешь первым».
  
  Эрин нашла его руку и направила обратно к решетке. Нейт снова поднялся и снова упал.
  
  «Оставь меня», - сказал он. «Я не могу этого сделать».
  
  «Ты хочешь сказать мне, что у такого крепкого техасского парня, как ты, не хватит смелости одолеть тощую старушку вроде меня?»
  
  «Дело не в смелости». Его тихий голос казался подавленным.
  
  Ей не хотелось снова ткнуть его, но она сделала. «Черт возьми, это так. Перестань ныть и поднимай свою задницу на этот вал. Я пойду туда не только для того, чтобы сказать твоей младшей сестре, что тебя убили здесь, потому что ты поленился выбраться из ямы ».
  
  Нейт снова встал. "Ты мне раньше нравился."
  
  "Вы идете вверх".
  
  На этот раз она поддерживала его ноги, когда он подталкивался вверх. Попав в прорезь, ему не нужно было использовать свои раненые руки, только спину и ноги.
  
  Грязь и каменная крошка посыпались на нее, пока Нейт медленно продвигался вверх. Она последовала за ней, выпрямив одну ногу, приподняв ее на несколько дюймов, а затем заставила себя оторвать вторую ногу от стены. Снова и снова. Подъем вверх. Раньше она занималась дымоходом, но всегда с веревочной страховкой и фонариком.
  
  «Как дела, Нейт?»
  
  «Лучшее время, которое у меня было за последние дни». Он поднялся еще на несколько дюймов.
  
  Она мрачно улыбнулась. Наверное, правда.
  
  Еще несколько драгоценных ног, и затем он поскользнулся.
  
  Она поймала его теленка и прижала его к стене. Он оттолкнулся и остановил скольжение.
  
  Ее сердце забилось быстрее. Они с Нейтом почти упали обратно в камеру. Если бы повезло, они бы погибли при ударе. В противном случае они бы повеселились, когда их разорвал мрачный волк.
  
  Но по крайней мере они бы умерли, пытаясь.
  
  Тусклый серый свет освещал шахту.
  
  Кто-то шел.
  
  16:05
  
  В отдельной комнате Апостольского дворца Иордан скрипнул зубами. Обнаженный до пояса, он лежал лицом на толстом шерстяном ковре, покрывающем полированный деревянный пол.
  
  Надя играла няню, протирая ему укусы на руке и спине - и не слишком осторожно.
  
  «Странная татуировка», - сказала она, отметив рисунок Лихтенберга от удара молнии.
  
  «Я знаю», - сказал он, морщась. «Чтобы получить его, нужно умереть».
  
  Надя утащила его и Руна с площади Святого Петра через какой-то секретный дверной проем в Апостольский дворец, где, по-видимому, жил папа. Она бросила их в эту простую комнату с белыми стенами. В комнате стоял старинный длинный деревянный стол, шесть тяжелых стульев и жуткое распятие на стене. После встречи с Пирсом он с трудом мог больше смотреть на распятия.
  
  Вместо этого он не сводил глаз с ковра. Пахло мокрой овцой.
  
  Надя вытащила коричневую мочалку в медный таз, вода в нем была бледно-розовой от крови Джордана.
  
  «Где Бернард?» Рун расхаживал по комнате, останавливаясь ровно настолько, чтобы выглянуть в окно во двор внизу.
  
  «Я послал сообщение». Надя снова ткнула Джордана.
  
  Ой . Теперь она просто зла.
  
  Она вытащила из рюкзака стеклянную банку. «Это может ужалить».
  
  «Это не то, что вы должны говорить», - проворчал Джордан. «Вы должны лгать».
  
  «Ложь - это грех».
  
  «Как сказать кардиналу, что мы умерли».
  
  Надя открутила банку, пахло смолой, смешанной с конским навозом.
  
  "Что в этом материале?" - спросил он, меняя тему тендера.
  
  Она набрала липкую ленту на указательный и средний пальцы. «Лучше не знать».
  
  Он открыл рот, чтобы настоять, но передумал и снова закрыл его. Если что-то и заставляло Надю брезговать, он не хотел знать.
  
  Она намазала бальзамом укушенную рану на его спине. За ним последовал огонь.
  
  Он ахнул, сразу же вспотев. «Похоже на напалм».
  
  "Я знаю." Она работала быстро, закрывая каждую рану.
  
  Он изучал укус на своей руке. Из него сочилась кровь с тех пор, как они покинули Россию, но зловонная мазь остановила кровотечение. Он глубоко вздохнул, надеясь, что жжение утихнет. «Каков план по поиску Эрин?»
  
  Рун продолжал ходить, тихо ступая по старому ковру. «Как только кардинал прибудет, мы соберем команду для ее поиска и книги. У сангвиников есть широкая сеть информаторов, особенно в Риме. Мы их найдем ».
  
  Насколько мог судить Джордан, сеть информаторов сангвинистов была бесполезна, но сказать, что это не поможет. Он молчал, пока Надя грубо перевязывала ему раны. У нее не было будущего медсестры.
  
  Надя кинула ему чистую серую футболку, и он сел, чтобы ее надеть. Теперь он выглядел как обычный парень с парой больших пластырей, а не выживший после нападения стригоев .
  
  Прогресс.
  
  Кто-то постучал в дверь. Прежде, чем кто-либо смог добраться до него, он лопнул.
  
  Кардинал стоял в дверях. Алая ряса и все такое.
  
  Вокруг него стояли мужчины в синих панталонах, заправленных в высокие черные кожаные ботинки, синие рубашки с длинными рукавами и плоскими белыми воротниками, белые перчатки и черные береты. Они выглядели так, как будто вышли из другого века.
  
  Но Sig Sauers в их руках были достаточно современными.
  
  16:12
  
  Эрин застыла, когда свет внизу стал ярче. Она не хотела, чтобы кто-нибудь слышал, но потом поняла, насколько это смешно.
  
  В камере был единственный выход, и они с Нейтом застряли в нем на высоте примерно десяти футов. Стригой могли услышать сердцебиение, поэтому скрытие было бесполезно. Единственный шанс спастись - бегство.
  
  Над ней Нейт карабкался быстрее. Его затрудненное дыхание показало, сколько ему стоили эти усилия. И поскольку ни он, ни Эрин не знали длины стержня, она понятия не имела, имеет ли это значение. Она держалась за ним, надеясь на чудо.
  
  Мрачный волк рявкнул по древку.
  
  Звук отразился от камня, как будто за ними шла стая адских гончих.
  
  Нейт поскользнулся.
  
  Эрин уперлась в обе стороны щели.
  
  Бесполезно.
  
  Удар его тела сбил ее с толку. Она и Нейт устремились вниз. Ее голова и руки скользнули по сторонам, когда она пыталась их замедлить.
  
  Затем она упала в пустом воздухе, Нейт на ней.
  
  Ее спина ударилась не о камень, а о фигуру, которая рухнула на пол под ней.
  
  Она попыталась оттолкнуть Нейта, чтобы вырваться, но он оказался слишком тяжелым.
  
  Женщина прорычала славянские проклятия и острыми локтями оттеснила Эрин в сторону. Эрин скатилась с Батори с немалым мрачным удовлетворением.
  
  Громадный стригой поднял Эрин левой рукой, Нейт - правой. Он должен был быть семи футов ростом, лысым, с глазами-бусинками. Для стригоя он был темнокожим, носил грязные штаны-карго и белую футболку с пятнами. Рубашка облегала очертания его мускулистой груди. У него определенно не было оружия на верхней части тела. Она посмотрела ниже. К его поясу был привязан кинжал в кожаных ножнах.
  
  Он швырнул Нейта к стене, затем протянул руку Батори.
  
  И остановился.
  
  Он отдернул руку.
  
  Из раны на руке Батори сочилась кровь. Грязная белая повязка соскользнула с ее локтя. Эрин, должно быть, сбила его с ног, когда ударила ее. Из разреза на ее трицепсе пошли швы. Кровь текла по ее руке. Батори посмотрел вниз и выругался, затем поднял повязку. Он соскользнул вниз.
  
  Мрачный волк уткнулся носом в ее ногу и захныкал.
  
  "Назад." Батори грубо, почти неистово оттолкнул волка. «Магор, держись подальше».
  
  Существо отступило на шаг и село.
  
  Глаза Эрин сузились. Интересно .
  
  Батори без посторонней помощи поднялась на ноги. Капля крови упала с ее руки на пол. Цвет выглядел странно, но Эрин не могла наклониться, чтобы взглянуть поближе, потому что стригои крепко держали ее за руку.
  
  «Вы предприимчивый». Батори стряхнул пыль со штанов.
  
  «Первая обязанность любого заключенного - сбежать», - сказала Эрин.
  
  С широко раскрытыми глазами, то Стригои смотрел на раненую руку Батори в.
  
  Эрин никогда не видела, чтобы стригои реагировали на кровь скорее страхом, чем возбуждением. Ясно, что ранить Батори было плохим поступком.
  
  «Я залечу свою рану». Батори взяла фонарик. "И вернуться."
  
  Что тогда будет?
  
  Батори повернулся к стригоям , державшим Эрин. «Михир, останься и посмотри на них. Не позволяйте им даже думать о побеге ».
  
  Михир склонил голову.
  
  Батори свистнул мрачному волку и направился по туннелю. Другой стригой ждал снаружи. Он закрыл дверь и дернул за решетку, вероятно, чтобы убедиться, что она заперта, прежде чем следовать за Батори.
  
  Эрин снова оказалась в ловушке в камере, но на этот раз с сердитым стригоем вместо соседки по комнате. Он швырнул ее в сторону, и она повернулась, чтобы не приземлиться на Нейта.
  
  Михир провел фонариком по древку и по щели, из которой только что выпали Эрин и Нейт.
  
  Эрин наклонилась над Нейтом. "Ты в порядке?"
  
  Его веки приоткрылись. «Это худшие раскопки».
  
  Она улыбнулась. «Когда мы выберемся из этого, я обещаю написать вам чертову рекомендацию».
  
  Михир подошел, оставив единственную каплю крови Батори на полу. Он навис над ними. «Больше никаких разговоров».
  
  Его взгляд задержался на свежей крови, которая текла по шее Эрин. Она тоже при падении разорвала свои раны. Она видела, как в его глазах загорелся голод.
  
  Она стиснула челюсти. Она бы не боялась. Ее сердце проигнорировало ее утешительные слова и забилось быстрее. Боясь или нет, она воспользуется его кровожадностью в своих интересах.
  
  Вместо того, чтобы отпрянуть, как она хотела, она шагнула к Михиру, склонив шею набок, зная, что он чувствует запах крови, слышит за ней испуганное сердцебиение. Рун с трудом сдерживал себя, столкнувшись с текущей кровью. Несомненно, Михир был слабее священника.
  
  Его глаза не отрывались от ее шеи, а дыхание стало прерывистым. Она держала левую руку низко. У нее будет только один шанс - если ей повезет.
  
  Михир облизнул губы, но сдержался.
  
  Ему нужно было лучшее приглашение. Собравшись с силами, она провела пальцами по раненому горлу. Не сводя глаз с него, она провела кончиками своих кровавых пальцев по его губам.
  
  Михир молниеносно схватил ее за горло. Нейт выкрикнул предупреждение, привлекая внимание монстра к мерцанию.
  
  Мерцание было достаточно долгим.
  
  Erin опустился на одно колено, рывком Стригои «s кинжал из его пояса ножны, и вогнал его под грудиной.
  
  Он пошатнулся вперед. Кровь растеклась по его рубашке.
  
  Нейт протиснулся мимо нее. Он вырвал нож из тела Mihir и, в одном быстром движении, полоснул поперек Стригои горла «s. Михир рухнул на пол, темная кровь брызнула на камень. Когда его кровь коснулась капли крови Батори, в воздухе поднялся клубок дыма.
  
  Нейт стоял над ним с оружием, трясясь с головы до пят.
  
  Глаза Михира стали остекленевшими и мертвыми. Вокруг него хлынула кровь.
  
  "Нейт?"
  
  Он повернулся к ней высоко с ножом.
  
  «Нейт», - успокаивающе сказала она. "Это я."
  
  Он опустил кинжал. "Извините. То, что он сделал со мной… своими зубами… »
  
  «Я знаю», - сказала она. На самом деле она не знала, но Нейту нужно было услышать слова. «Давайте поднимемся по шахте, прежде чем эта ведьма вернется».
  
  На этот раз она взяла на себя инициативу, играя лучом фонарика Михира по стенам. Нейт сунул окровавленный нож за пояс и последовал за ним с большей силой, чем раньше, очевидно подпитываемой адреналином от битвы.
  
  Эрин посветила прямо вверх. Шахта не вела на арену, как она надеялась. Это закончилось тем, что выглядело как металлическая пластина, удерживающая их внутри. Они не могли выбраться прямо.
  
  Она откинулась спиной к стене, схватившись за себя, прежде чем соскользнуть на Нейта.
  
  Затем она проверила стенки шахты, и ее глаза остановились на вторичной шахте, которая открывалась сбоку. Вероятно, в нем располагался второй ярус клеток для животных. Это может куда-то привести.
  
  И даже эта слабая надежда была лучше, чем оставаться здесь.
  
  "Нейт!" - позвала она и направила луч на вторичный вал. "Смотреть!"
  
  Он улыбнулся. "Давайте идти."
  
  При правильном освещении и новой решимости они пробили дымоход в вертикальной прорези и достигли бокового прохода. Это было больше похоже на маленькую прихожую, чем на поперечную шахту.
  
  Она осветила камеру фонариком. Когда-то выход запечатывали решетки, но теперь остались только груды ржавчины и обрубки прутьев.
  
  Эрин перелезла через них в следующий проход.
  
  Она прищурилась и прикрыла рукой фонарик, чтобы затемнить дорогу.
  
  Далеко впереди манила тонкая полоска бледно-желтого света.
  
  Выход.
  
  56
  
  28 октября, 16:30, CET
  
  Ватикан, Италия
  
  Кардинал Бернар пронесся по залам Апостольского дворца, как грозовая туча.
  
  Рун последовал за ним, сопровождаемый швейцарскими гвардейцами с обнаженным оружием. Надя шла слева от него, по-видимому, безразличная; Джордан наступил справа, выглядя скорее сердитым, чем обеспокоенным. Рун был благодарен за то, что они оба были рядом с ним.
  
  Прямая спина кардинала Бернарда выражала его гнев. Его алая ряса дернулась за его спиной. Он, несомненно, был в ярости из-за того, что Надя солгала ему о смерти Руна.
  
  Рун оглянулся на шеренгу швейцарских гвардейцев. В хвостовой части шел отец Амвросий, не скрывая своей радостной ухмылки.
  
  С помощью Нади Рун мог легко одолеть их всех, но у него не было желания сбежать. Он хотел заставить Бернарда понять, что произошло, и заручиться его помощью в возвращении Эрин и книги. Он молился, чтобы еще было время.
  
  Бернард отпер дверь в приемную и ввел их внутрь.
  
  Кардинал подошел к круглому столу из красного дерева и тяжело упал, затем жестом пригласил Руна сесть справа от него, на его обычное место. В конце концов, возможно, он не был так зол, подумал Рун, вытаскивая тонкое старинное кресло с подушкой, покрытой янтарной тканью, и садился.
  
  «Рун». Суровый тон Бернарда развеял эту сиюминутную надежду. "Ты солгал мне. Для меня .
  
  « Я солгала тебе», - поправила Надя. «Вся вина лежит на моих плечах».
  
  Бернард снисходительно махнул ей рукой. «Он позволил этому случиться».
  
  "Я сделал." Рун склонил голову. «Я беру на себя полную ответственность».
  
  Надя скрестила руки. "Очень хорошо. Если я не несу ответственности, могу ли я уйти? »
  
  «Никто не уйдет, пока эта ситуация не будет объяснена к моему удовлетворению».
  
  «Вы хотите признания?» - спросил Рун. «Теперь все это не имеет значения. У Белиала есть книга.
  
  Бернард откинулся на спинку стула. "Я понимаю."
  
  «Белиалы в Риме». Рун положил ладони на блестящий стол, словно хотел встать. «Мы должны их найти».
  
  «Останься», - приказал Бернард, как если бы Рун был собакой. «Сначала расскажи мне, как это произошло».
  
  Рун ощетинился. Он теребил свои четки, пытаясь успокоиться, прежде чем рассказывать о событиях в России. Он говорил быстро, но Бернард останавливал его вопросом за вопросом, выискивая в рассказе недостатки. Ум его богослова искал несоответствия, пытался раскрыть ложь.
  
  И все время тянулись минуты.
  
  Не в силах больше сидеть, рассказывая историю, Рун начал расхаживать, остановившись, чтобы посмотреть в окно на темнеющий квадрат внизу. На площади люди тянулись за куртками, собирая пожитки. Закат был близок, еще полчаса или около того; тогда стригои будут свободны. Каждая секунда уменьшала шансы, что Рун и Джордан найдут Эрин живой или найдут книгу. Тем не менее кардинал продолжал настаивать.
  
  «Если ты собираешься допрашивать нас весь день, - вмешался Джордан, - как насчет того, чтобы отправить команду искать Эрин и книгу, на случай, если мы не проделали весь этот путь, чтобы просто рассказать тебе сказку?» ? »
  
  «Ты не говори так с кардиналом!» Эмброуз впился в него взглядом.
  
  "Не так ли?" Джордан отодвинулся из-за стола, явно готовый расправиться с Эмброузом. Надя поерзала на своем месте. Если Рун даст слово, и она, и Джордан будут готовы к битве.
  
  Рун сдерживающе поднял руку. «Успокойтесь. Мы-"
  
  Раздался легкий стук в дверь.
  
  Рун прислушался. Пятеро мужчин и женщина. Он улыбнулся, узнав одно из ударов сердца. Ему пришлось сопротивляться падению на колени и благодарению Господа. Это будет позже.
  
  Надя тоже это услышала, поймав его взгляд.
  
  Джордан переводил взгляд с одного на другого, его красивое лицо искажалось от замешательства.
  
  Амвросий сделал самое высокомерное выражение лица и открыл дверь.
  
  Вошла Эрин.
  
  Ошейник Батори оставил на ее горле раны и следы засохшей крови. Грязь размазала ее лицо и руки, и она выглядела измученной. Молодой человек, следовавший за ней, выглядел еще хуже.
  
  Но она была жива.
  
  16:40
  
  Джордан заключил Эрин в самые лучшие объятия, которые у нее были за очень долгое время. Она закрыла глаза и прислонилась головой к его груди. Ей хотелось отдыхать там очень, очень долго.
  
  "Как вы сюда попали?" Рун заговорил. «А кто твой товарищ?»
  
  Эрин высвободилась из ухмыляющегося Джордана. «Это Нейт Хайсмит. Он был частью моей команды в Кесарии. Батори схватил его и привез в Рим ».
  
  Нейт пожал всем руки, бросив на Джордана подозрительный, ревнивый взгляд после этого безошибочно теплого объятия.
  
  Джордан, казалось, ничего не заметил, по-прежнему улыбаясь. Он продолжал смотреть на Эрин, и она не могла не улыбнуться в ответ. Когда Батори утащил ее и оставил Джордана и Руна в лапах Распутина, она боялась, что никогда больше не увидит никого из них.
  
  Джордан быстро рассказал ей о том, что произошло за последние несколько часов.
  
  В свою очередь, она объяснила, как они с Нейтом сбежали, следуя по туннелям из Цирка Нерона в Ватикан. Оказавшись здесь, она потребовала встречи с кардиналом Бернаром, после чего швейцарская гвардия немедленно взяла их под стражу.
  
  «Руины цирка!» - сказал Рун. "Конечно. Этот проклятый лабиринт туннелей станет идеальным убежищем для Белиала.
  
  "Почему?" - спросил Джордан.
  
  «Он находится под землей и защищен от света, поэтому стригои Батори могут свободно бродить в течение дня», - сказал Рун. «Но что еще важнее, цирк - это самое нечестивое место в Риме, его пески навсегда запятнаны кровью христиан, которые были там замучены. Эта нечестивость укрепит ее силы и ослабит наши ».
  
  Кардинал Бернар указал на одного из гвардейцев и Амвросия. «Пошлите войска в цирк. Сангвиники и люди. Они должны очистить туннели и забрать книгу. И проинформируйте Его Святейшество ».
  
  Солдат и священник кивнули и ушли.
  
  Кардинал снова провел Эрин и Нейта через события, сопоставляя детали. Это заняло у него много времени, но, в конце концов, он выглядел так, будто верил, что они говорят правду.
  
  «Опиши мне книгу еще раз». Кардинал закрыл глаза и сложил пальцы.
  
  «Лучше я нарисую тебе набросок», - сказала Эрин и махнула рукой, требуя бумагу и ручку.
  
  Кивнув, кардинал передал ей папские канцелярские принадлежности и ручку. Работая быстро, она начала рисовать грубое представление изображений наверху книги.
  
  «Это кусок свинца размером с Библию Гутенберга», - сказала Эрин и быстро описала странные образы, выгравированные на нем: скелет и мужчина, обнимающие друг друга и связанные плетеной веревкой, вместе с чернильницей. -подобные углубления и греческие символы.
  
  - Альфа и Омега, - пробормотала Кардинал, когда она закончила. «Это, конечно, означает Иисуса».
  
  "Я не совсем уверен." Эрин терпеть не могла драться, но что-то подсказало ей, что кардинал ошибался.
  
  «Конечно! Я Альфа и Омега, первый и последний. Из Книги Откровения ». Его карие глаза выглядели сердитыми.
  
  «Но Альфа и Омега также являются первой и последней буквами греческого алфавита». Что-то двигалось в тени ее разума. « Первый и последний ».
  
  Когда она закончила свой набросок, что-то ее насторожило в этом рисунке - тогда она внезапно знала ответ. Ее охватила холодная уверенность. Она видела во всем Апостольском дворце изображение, подобное изображенному в книге. Этот знаковый символ можно было найти повсюду - даже на верхней части канцелярских принадлежностей в ее руке.
  
  Она смотрела на остальных, ее глаза расширились. "Думаю-"
  
  В этот момент швейцарский гвардеец распахнул за ней дверь, заставив ее вздрогнуть. Он вбежал внутрь, щеки его блестели от паники. «Ваше Высокопреосвященство, кто-то взломал папскую гробницу в некрополе!»
  
  Эрин обернулась, встретившись глазами с охранником. «И они что-то сделали с костями святого Петра, не так ли?»
  
  Он в удивлении отступил на шаг назад. «Кто-то их украл».
  
  Кардинал ахнул, а Рун и Надя вскочили на ноги.
  
  "Конечно, сделали!" Эрин практически кричала, ее сердце бешено колотилось. "Конечно!"
  
  Все взгляды обратились на нее.
  
  «Я знаю, как открыть книгу!» воскликнула она.
  
  Она вспомнила выражение лица Батори, когда они говорили о преобразовании книги и о том, как необходимы алхимические ингредиенты, чтобы катализировать преобразование обычного свинца в золотое слово Христа.
  
  Батори уже разобрался с Альфой и Омегой.
  
  Все головы повернулись к Эрин.
  
  «Давай, - сказал Джордан.
  
  «У книги есть подсказки, чтобы открыть ее на обложке». Голос ее дрожал. «И Батори понял это».
  
  «Тебе лучше быстро объяснить», - сказал Джордан.
  
  Эрин наклонилась к канцелярским принадлежностям и обвела папскую печать наверху.
  
  Изображение
  
  На нем были изображены два ключа - золотой и серебряный ключи Святого Петра - перекрещенные посередине и связанные петлями из малиновой веревки. Папская печать и изображение на книге имели сверхъестественное сходство друг с другом - но вместо ключей, представляющих пап, в книге были пересечены две фигуры , подобным образом скрещенные.
  
  Эрин объяснила: «Святой Петр спрятал книгу два тысячелетия назад. Он, должно быть, видел рисунок на Евангелии, рисунок, который должен был становиться все лучше и более известным по прошествии столетий - выход из тайны в открытую где-то в двенадцатом веке, когда скрещенные ключи стали появляться как геральдические символы пап. . Но источником этого рисунка, должно быть, послужили изображения, начертанные на Евангелии Крови и принесенные Святым Петром ».
  
  Она постучала по папской печати. «Ключи представляют папство. То же самое и с цифрами. Скелет и человек ». Она убрала волосы с лица. « Альфа - это первое . Под ним рисунок скелета .
  
  "Да?" Рун наклонился ближе, темные глаза смотрели на нее, как будто он мог прочитать ответ на ее лице.
  
  «Этот символ представляет собой кость на первые папах.»
  
  "Святой Петр!" - сказал кардинал. «Вот почему они украли его кости».
  
  «Для использования в качестве первого ингредиента при открытии книги. Я считаю, что некоторые из измельченных костей Святого Петра предназначены для заполнения той первой чернильной дыры на обложке.
  
  Джордан пошевелился. «Возможно, Пирс пытался сказать нам это в Германии. Он все повторял «книга» и «кости». ”
  
  "Точно." Она постучала по другой половине картинки. «Это изображение живого человека представляет нынешнего Папу Римского. Папа Омега. Последний папа ».
  
  «Значит, им тоже нужны кости нынешнего Папы?» - брезгливо спросил Джордан.
  
  Она покачала головой.
  
  «Тогда что им нужно?» - спросил Рун.
  
  «Что есть у человека такого, чего нет у скелета?» Она начала перечислять. "Жизнь. Плоть. Кровь."
  
  "Кровь?" - перебил Джордан. «Пирс тоже упомянул об этом, но на немецком языке. Блат ».
  
  «Второй ингредиент…» Руки Эрин превратились в лед, когда ее осенило. Она посмотрела на остальных. «Им нужна кровь нынешнего Папы».
  
  16:48
  
  Рун и Надя побежали за Бернардом, обходя его с флангов, образуя свою собственную триаду. Больше не заботясь о раскрытии своего неестественного наследия, они двигались на максимальной скорости, тени охватывали залы Апостольского дворца. Люди отстали. Но это было не их дело.
  
  Рун побежал по длинному коридору, который вел в спальню Его Святейшества. Мелькали стены, обшитые богатым деревом. По всему залу висели распятия и темные религиозные картины. Состояние в искусстве, но этого недостаточно, чтобы спасти жизнь старика. Только они могли это сделать.
  
  Даруй, Боже, защиту Твою и силу в защите.
  
  Дверь спальни папы была открыта, проливая свет в темный холл.
  
  Внутри мерцали тени.
  
  Бернар вбежал в комнату, не останавливаясь и не постукивая, он и Надя строились прямо за ним. Волна крови захлестнула его чувства. Они опоздали.
  
  Его Святейшество лежал на боку на полу. Кровь текла из раскрытой шеи на святую белую сутану. На полу рядом с его телом лежала опасная бритва, вероятно, его собственная. Рядом с его старой белой головой стояли красные папские туфли, аккуратно выстроенные рядом с кроватью. Его обычно тщательно причесанные волосы были взлохмачены, морщинистое лицо бледное от потрясения, теплые голубые глаза закрыты.
  
  Амвросий стоял рядом с ним на коленях. Кровь залила его ладони. Он безуспешно пытался залатать рану.
  
  Бернард присоединился к Эмброузу на полу, Надя вошла в соседнюю ванную комнату, а Рун оценил спальню на предмет угроз. Плотные бархатные шторы были плотно задернуты, простая латунная кровать смята и пуста, стул был задвинут прямо в старинный стол, а за ним аккуратно расположилась книжная полка.
  
  Рун понял.
  
  Они уложили его в постель, пока он отдыхал, и без особых усилий.
  
  Рун закрыл глаза и потянулся другими чувствами. Единственное сердцебиение в комнате принадлежало Амвросию и Его Святейшеству. Запахи были только знакомые: Амвросий, Его Святейшество, другие сангвиники, бумага, пыль и след ладана. А поверх всего этого - пролитая кровь старика.
  
  Он снова обратил внимание на Его Святейшество. Его лицо потеряло даже то небольшое количество цвета, которое было, когда они прибыли. Его дыхание вырывалось из приоткрытого рта.
  
  «Я пришел сказать ему, а он… он…» - пробормотал Эмброуз. «Ему нужен врач. Обратитесь к нему к врачу! "
  
  Бернар крепко прижал ладонь к ране папы. Надя кивнула, давая понять кардиналу, что ванная чистая, и выбежала из комнаты, стремительная, как ветер.
  
  Эмброуз вытер руки о черную рясу. Его сердце колотилось от страха или шока. Он выглядел таким бледным и потерянным, что Рун пожалел его.
  
  Рун положил руку Бернарду на плечо. «Мы должны отвезти его в хирургию. Возможно, его врач сможет помочь ему в этом ».
  
  Потрясенные глаза Бернарда встретились с его.
  
  "Бернард!" - резко сказал он.
  
  Глаза кардинала прояснились. "Конечно."
  
  Бернард крепко прижал одну руку к горлу Его Святейшества, а другую положил ему под плечи. Рун тоже приложил руки к папе. Небольшой вес будет легко выдержать. Сердце старика колотилось, слабость в каждом ударе. Без помощи ему осталось жить недолго.
  
  Рун и Бернард подняли раненого и понесли его в отделение неотложной помощи. Надя приведет сюда врача.
  
  На этот раз они продвигались по коридору медленно. Рун успел увидеть древние картины, обрамленные тяжелым деревом. Это была стена святых, и каждая картина рассказывала историю боли и мученичества.
  
  Швейцарские гвардейцы ворвались в зал, прибыв с Эрин, Джорданом и Нейтом.
  
  «Его Святейшество тяжело ранен». Бернар на официальном итальянском говорил о своем далеком детстве. Рун не слышал этого акцента много лет. Бернард, должно быть, все еще в шоке.
  
  Охранники разошлись, как вода, чтобы пропустить их.
  
  Как и надеялся Рун, Надя ждала в операционном зале рядом с ней растрепанный мужчина в белом халате. Он выглядел так, будто она вытащила его из постели, бегая на каждом шагу.
  
  Он побледнел, когда увидел, кого они несут.
  
  Они прошли мимо него в элегантную современную хирургию. Поверхности из нержавеющей стали блестели, а под пластиковыми крышками ждали современные машины. На стене были только простые круглые часы и тяжелый железный крест.
  
  Рун и Бернард осторожно положили Его Святейшество на чистую белую кровать. Бернард все еще держал свою рану закрытой. «Это сделала бритва, - объяснил он.
  
  Влетел второй врач.
  
  «Все должны уйти», - сказал первый врач. «Допускается только медицинский персонал».
  
  Когда врачи начали прислуживать Его Святейшеству, Рун молился, чтобы они нашли способ спасти его. Сангвинистам больше нечего было делать.
  
  Он вышел в холл. Капли папской крови блестели на деревянном полу. «Куда делась Надя?»
  
  «Она отвела отряд гвардейцев обратно в коридор, - сказал Джордан. «Искать парня, который это сделал».
  
  Если нападавшего удастся найти, Надя найдет его. Рун прислонился к деревянной обшивке. Бернард обнял его за плечи и прислонился к нему. Успешное папское убийство не происходило столетиями.
  
  «Что это значит для Батори, Эрин?» - спросил Джордан.
  
  Ее глаза сказали Руну все, что ему нужно было знать. «Это означает, что у Батори есть оба ингредиента, необходимые для открытия книги».
  
  57 год
  
  28 октября, 17:05, CET
  
  Ватикан, Италия
  
  Стоя возле операционной, Эрин хотела, чтобы у нее были новости лучше. У Белиала была книга и средства, чтобы открыть ее. Было бы им достаточно, чтобы преобразить его? Неужели зло уже победило?
  
  Нейт резко упал и сел на пол рядом с ней. Свежая кровь пропитала его штанину. Она никогда не видела его таким бледным. Он прислонился головой к стене.
  
  Джордан вытащил из кармана пальто бутылку с водой и вложил ее в руки ребенка.
  
  Нейт проглотил его одним длинным глотком. Как давно он не пил? Эрин даже не пришла в голову спросить, не хочет ли он пить, и в основном она заставляла его бежать с того момента, как его бросили в ее камеру.
  
  Бернар посмотрел в глаза швейцарскому гвардейцу. Он указал на Нейта. «Этого человека необходимо доставить к врачу. Женщина тоже.
  
  «Возьми Нейта сейчас», - сказала Эрин. «Я пойду за тобой через минуту».
  
  Бернард заколебался, затем согласно кивнул. Гвардеец помог Нейту подняться.
  
  "Я в порядке." Нейт выпрямился, но его спина начала скользить по темным дубовым панелям.
  
  «Конечно», - сказала она. «Я тоже. Но давайте просто пошутим над ними. Я буду прямо за тобой ».
  
  Нейт скептически приподнял бровь, но не протестовал, когда двое охранников погнали его по коридору. Парень был крутым. Он будет в порядке. Она старалась не думать о том, как уносит Генриха. Скоро она снова увидит Нейта.
  
  Джордан вытащил свою аптечку. «Уверены, ты не хочешь пойти с ребенком?»
  
  «Шея выглядит более драматично, чем есть на самом деле», - сказала она.
  
  «Выглядит довольно драматично». Джордан достал спиртовую салфетку, запах которой был слишком знаком Эрин.
  
  Она стиснула зубы, когда он потянулся к ней, но прикосновение его рук к ее шее было легким.
  
  "Так что же дальше?" Его знакомые голубые глаза смотрели ей в глаза.
  
  Ее сердце забилось быстрее. "Следующий?"
  
  «Что теперь будет делать Батори? Где она откроет книгу? » Судя по тому, как он спросил, казалось, будто он думал, что она знает ответ.
  
  Она пыталась говорить, не думать о том, как близко он стоял, как нежно касался ее горла. «Книгу очень важно, как ее открывать и где».
  
  «Ты заставляешь это звучать как человек». Джордан убрал волосы с ее шеи и убрал сбоку, поглаживая салфеткой от линии подбородка до ключицы.
  
  Она вздрогнула и переместила ноги, чтобы скрыть движение. «Интересно, если у него нет какого-то осознания, с ним связана какая-то часть его создателя».
  
  "Я согласен." Бернар поправил алый цуккетто поверх седых волос. «Я всегда так истолковывал пророчество. И книгу нужно открыть в Риме. Но где в Риме? »
  
  «Если святая земля важна для сангвиников, - сказала Эрин, чувствуя, что она что-то зацепила, - это тоже имеет значение для книги. Какое самое святое место в Риме? Могила святого Петра ». Она отошла от Джордана. Ей нужно было подумать, а это означало избавиться от его тепла, его мускусного запаха. «Но если бы Белиал хотел открыть книгу там, внизу, они бы взяли сначала кровь папы, а затем кость, чтобы они могли открыть ее прямо там, где находятся кости».
  
  «Имеет смысл, - сказал Джордан. «Зачем дважды взламывать: один раз, чтобы украсть кости, а другой - открыть книгу?»
  
  Прозвонил колокол. Рун и Бернард переглянулись.
  
  "Что это обозначает?" Джордан вытащил моток марли.
  
  «Швейцарская гвардия бьет тревогу, - ответил Бернар. «Они эвакуируют туристов из Ватикана».
  
  «Тогда у Батори мало времени». Если бы только она имела лучшее представление о том, где может быть эта ведьма. Затем забрезжил луч надежды. "Ждать! Базилика. Он построен над могилой Петра. Самая святая часть самой святой церкви Рима ».
  
  Прежде чем она даже закончила фразу, Рун и Бернард исчезли с ее стороны, как пара призраков. Они с жуткой скоростью побежали по коридору. Никто, наблюдающий за ними, ни на секунду не подумает, что они люди.
  
  Джордан покачал головой. «Думаю, они отказываются от секретной информации». Он приподнял бровь и протянул руку. "Хотите еще одну пробежку?"
  
  Она кивнула и позволила ему поднять ее на ноги.
  
  Он пустился в бег, забрав свой пистолет-пулемет «Хеклер и Кох», который Надя любезно вернула из Германии вместе с его пистолетом Кольт. Эрин последовала за Иорданом через просторные залы Апостольского дворца к площади. Никто не пытался их остановить.
  
  Они спустились по лестнице по два в широкий холл, который вел к бронзовой двери и выходил на площадь Святого Петра.
  
  Впереди двое швейцарских гвардейцев в строгих туниках и колготках с синими, красными и желтыми полосками распахнули двери для Руна и кардинала.
  
  Джордан ускорился, пытаясь их поймать.
  
  «Мы с этими двумя!» - крикнул Джордан.
  
  «Пусть проходят», - крикнул кардинал через плечо, уже выходя на площадь.
  
  Гвардейцы стояли в стороне, пока пара пробегала мимо.
  
  Позади них с громким стуком захлопнулась дверь . Никому не позволят войти снова так легко.
  
  Эрин поспешила вниз по ступенькам, уже запыхавшись. По обе стороны от нее возвышались мраморные колонны, поднимаясь в воздух более чем на двадцать пять футов. В масштабе всего она почувствовала себя ребенком, ворвавшимся в дом великана.
  
  Они вылетели на открытую площадь, где Джордан остановился.
  
  Площадь кишела людьми. Они текли из базилики и колоннад; они разошлись кругами вокруг обелиска и фонтанов, все направились к выходу и улицам. Заходящее солнце омыло их лица теплым апельсином.
  
  Войска швейцарской гвардии толкали их вперед, как если бы они пасли скот.
  
  Далеко впереди продвижение Бернарда и Руна замедлилось, поскольку они пытались пробиться вперед против этого потока человечества.
  
  «Хватай меня за пояс!» - крикнул Джордан через плечо.
  
  Эрин обхватила пальцами толстую кожу.
  
  Джордан вышел на площадку как защитник. Вместо того, чтобы прорезать толпу, как сангвиники, он обнял ее края, подняв одну руку. Толпа закружилась вокруг него.
  
  Эрин шла в ногу, пытаясь соответствовать его походке. Левым плечом Джордан столкнулся с убегающим туристом. Это был его раненый бок, но он даже не вздрогнул.
  
  Достигнув базилики, он свернул налево к двери. Прямо впереди Рун и Кардинал выскочили через вход во вспышке алого и черного.
  
  Эрин взглянула наверх. Небо над массивным куполом базилики светилось янтарно-оранжевым светом.
  
  Солнце село.
  
  Отвлеченная тем, что это подразумевало, она не увидела монаха, пока не стало слишком поздно. Он врезался в нее, сбив ее руку с пояса Джордана. Монах пробормотал что-то вроде извинения по-польски, его руки потянулись, чтобы похлопать ее по плечу.
  
  «Все в порядке, - сказала она.
  
  Джордан, казалось, не заметил, что она ушла, когда он толкнул дверь впереди нее. Двое швейцарских гвардейцев, стоявших у дверей, были слишком отвлечены выходящими туристами, но они собрались с силами, чтобы схватить ее, когда она попыталась последовать за ней.
  
  Уже внутри Джордан повернул назад.
  
  "Продолжать!" она позвала. В любом случае он мог сделать против Батори больше добра, чем она.
  
  Он кивнул и поспешил глубже в базилику.
  
  «Здание эвакуируется, мисс». Вежливые слова гвардейца контрастировали с твердыми пальцами, впившимися в ее руку. «Боюсь, мне придется попросить тебя…»
  
  Изнутри базилики засияла золотая вспышка, вспыхнув ослепляющим блеском сверхновой. Вместе с этим шел сладкий запах и нотка музыки, которая была недоступна для слуха, заставляя ухо напрягаться к ней.
  
  Охранник уронил руку и повернулся, чтобы заглянуть внутрь.
  
  Это происходит …
  
  Нуждаясь в свидетелях, Эрин быстро обошла охранника и перешла через порог. Оказавшись внутри, она помчалась через портик, оттеснив туриста, который стоял так же ошеломленно, как и охранник.
  
  Она поспешила через внутренние двери в главный неф. Впереди возвышался лес массивных каменных столбов, поддерживающих искусно украшенную крышу базилики. Она смотрела через обширный пол на далекий папский алтарь в центре церкви. Золотой свет струился из-под массивного черно-позолоченного балдахина, прикрывавшего алтарь. Бронзовая структура, казалось, дрожала в этом сиянии, как мерцающий мираж над горячими песками пустыни. Или, может быть, сила, стоящая за этим блеском, была слишком велика, чтобы ее могло вместить любое искусственное сооружение.
  
  Не задумываясь, Эрин побежала к свету, уворачиваясь от развалившихся туристов, идущих в противоположном направлении. Но уже большая часть базилики опустела, оставив путь открытым.
  
  Это было похоже на бег по футбольному полю, только она была в помещении. Она знала, что базилика Святого Петра имеет самый большой интерьер из всех церквей в мире. Она посещала его много раз в прошлом, но никогда не проходила через него. Как и сейчас, ее глаза не отрывались от сияющего блеска, истекающего из-под балдахина.
  
  Подойдя ближе, она была поражена огромными размерами балдахина. Мраморные постаменты высотой с человека поддерживали скрученные черные соломоновые колонны, поднимавшиеся на шестьдесят футов в воздух. Они держали его массивный бронзовый балдахин, обрамленный причудливыми бордюрами и увенчанный статуями и крестом.
  
  Под этим навесом, в самом центре базилики, стоял Баторий.
  
  Ее рыжие волосы пылали золотым светом, исходившим от предмета в ее руках. Сияние освещало каждую нишу и уголок церкви. Все статуи и фрески пульсировали глубоким мистическим светом, словно стремились слиться с сиянием, исходящим от балдахина.
  
  В руках Батори книга превратилась из свинца в золото.
  
  «Преображение» , - подумала Эрин.
  
  Я был прав.
  
  Она пробежала мимо последней статуи, стоявшей вдоль нефа. Впереди Джордан замедлил шаг, позволяя ей догнать ее. Он схватил ее за руку, и они вместе побежали по проходу к свету.
  
  Дальше впереди Рун и Бернард замерли на краю балдахина.
  
  Остановлена ​​святостью, которая пугала даже их.
  
  58
  
  28 октября, 17:11, CET
  
  Ватикан, Италия
  
  Кровь Батори пела от радости, и ее тело залило золотым светом.
  
  Она вдохнула тепло и любовь. Боль, которая текла по ее венам с тех пор, как она стала женщиной, начала отступать. Она почувствовала, как черная метка на ее шее исчезла, смытая сиянием. Как могла тьма противостоять этому свету?
  
  Свинцовый блок согрелся в ее ладонях. Он пульсировал собственным сердцебиением, как любое живое существо. С каждой секундой он весил все меньше и меньше, пока не почувствовал, что парит над ее пальцами.
  
  Блок в ее руке сменился чистым золотым светом.
  
  Сияние заворожило ее. Он осветил ее глаза, но не обжег их. Она могла смотреть на него вечно, вечно пребывать в его свете, исследовать его тайну на все времена. Далеко вверху золотое солнце, нарисованное на нижней части балдахина, подчеркивало изображение белого голубя. Голубь на свободе летел на свету.
  
  Как и она.
  
  Но не надолго.
  
  Археолог и солдат бросились к ней. Рыцари кружили, приближаясь. Войска швейцарской гвардии устремились вниз по нефу. Она оказалась в ловушке. Они убьют ее, проливают кровь на книгу, украдут у нее свет.
  
  Словно почувствовав ее страх, сияние исчезло, угасая, пока в ее ладонях не легла только настоящая книга, отягощая ее руки.
  
  Она ошеломленно уставилась на книгу.
  
  Фолиант был переплетен в обычную овчину, поверхность его не украшалась. Кончики ее пальцев ласкали потертую кожу, а запах древнего песка доходил до ее ноздрей.
  
  Как могло сиять такое великолепие чего-то столь простого и обыденного?
  
  Тогда она знала ответ.
  
  Она изобразила лик Христа - лицо обычного человека, скрывающее источник божественности.
  
  Слезы текли по ее щекам, когда в ее кровь вернулась сильная боль.
  
  Не касаясь своего горла, она знала, что черная метка вернулась.
  
  Она покачала головой, чтобы убрать сияние, которое все еще наполняло ее разум. Казалось, она только что проснулась от глубокого сна. Но она не могла позволить себе отвлечься.
  
  Она смотрела на базилику, зная, что ей нужно делать. Ей нужен был выход, и она намеревалась создать свой собственный выход.
  
  Быстро двигаясь, она отскочила от алтаря в апсиду позади нее и отступила к гигантскому трону из черного мрамора высоко на стене. Это был трон Святого Петра, окруженный папами, ангелами и лучами золотого света, который казался дешевым по сравнению с тем, что она только что увидела.
  
  Оказавшись достаточно далеко от алтаря, она полезла в карман, нашла передатчик, который спрятала там, и нажала кнопку детонатора.
  
  Взрыв был отдаленным эхом, похожим на раскат грома за горизонтом. Пол трясся под ее ногами. Она заложила заряды глубоко в некрополе внизу, под тем самым алтарем, на котором стояла.
  
  Она с удовлетворением наблюдала, как мраморный пол перед ней раскололся, как битый лед, под тяжелым балдахином. Массивный бронзовый балдахин задрожал - затем, пока она наблюдала, вся конструкция рухнула под собственной тяжестью через пол, вывалившись в дыру.
  
  Его основание ударилось о пол некрополя внизу, и с громким грохотом захлопнулись врата Небес.
  
  Да будет так.
  
  Она отмахивалась от каменной пыли и дыма из глаз и наблюдала, как балдахин, дрожа, замер и почти полностью провалился в пол. В нефе все еще оставался виден только навес, криво наклоненный.
  
  Ее подопечные сработали отлично.
  
  На противоположной стороне ямы швейцарский гвардеец с криком упал в кратер, когда край сломался под ним.
  
  Слева сангвиники отпрыгнули назад, как испуганные львы, прыгнув в трансепт с той стороны. Справа укрылись археолог и солдат. Еще несколько швейцарских гвардейцев устремились по центру нефа к месту разрушения.
  
  Но армия стригоев внизу в некрополе не стала ждать. С заходом солнца они взобрались на скрученные колонны павшего балдахина, орда демонов поднялась из стигийской тьмы. Они роились над металлическим навесом и влетали в базилику, как муравьи, убегающие из муравейника. Даже ослабленные святостью святилища, они быстро расправились со швейцарской гвардией и выиграли время Батори, чтобы сбежать.
  
  Она прыгнула с обломанного края пола на одного из огромных ангелов на балдахине. Держа книгу в одной руке, она обвила другой позолоченное крыло.
  
  По ней гремели выстрелы.
  
  Она качнулась, удерживая ангела между собой и снайпером. Она быстро засунула книгу за рубашку, чтобы освободить руки, затем вытянулась на животе и спустила ноги через край балдахина, ее ноги искали опоры в орнаментированной капитель колонны. Со всеми своими причудливыми украшениями балдахин превратил прекрасную лестницу в сто футов высотой, ведущую в туннели некрополя, города мертвых, лежащего под базиликой.
  
  Остановившись на ногах, Батори спустилась по скрученной колонне балдахина и нашла дополнительные опоры для рук среди металлических гирлянд, вырезанных на поверхности.
  
  Далеко внизу Магор выл ей.
  
  Она улыбнулась, чувствуя тяжесть книги на своей груди.
  
  Вместе они сбежат из Рима - и, возможно, даже от Него.
  
  59
  
  28 октября, 17:15, CET
  
  Ватикан, Италия
  
  Джордан скатился с Эрин. Он причинил ей боль? Когда произошел взрыв, он с силой повалил ее на мраморный пол.
  
  "Эрин?"
  
  Она указала ему за спину.
  
  Облако пыли закрыло большую часть базилики позади него, но Джордан вытащил пистолет-пулемет «Хеклер и Кох» из пальто, когда повернулся. Он выстрелил один раз, ударив стригоя в плечо, когда тот вылез из пелены дыма. Темная кровь брызнула на белый камень. Стригои попятился, медленнее , чем Джордан ожидал, как он шел по воде. Он нацелил на нее свой пистолет, но ненавидел выпускать из себя базилику.
  
  Все мирные жители вышли?
  
  Он не мог видеть далеко сквозь пыль, чтобы быть уверенным, но он заметил зияющую дыру с черной скульптурой, криво покоящейся в ее горле. Он должен был восхищаться мастерством вражеского эксперта по подрыву строений.
  
  Левой рукой он поднял Эрин на ноги и протянул ей свой пистолет Кольт 1911 года.
  
  Она взяла его, не сводя глаз с раненых стригоев . «Они кажутся ошеломленными».
  
  «Должно быть, освященная земля их ослабляет». Он держал пистолет наготове и был готов выстрелить. «Но ошеломленные или нет, но они преграждают нам путь к выходу».
  
  "Что мы делаем?"
  
  Он потянул ее за собой. «Давай заберемся в угол, где никто не сможет обогнуть нас».
  
  Эрин сопротивлялась, указывая на дымящуюся воронку в полу. «Мы должны следовать за Батори. Ей не сбежать с Евангелием ».
  
  Он вздохнул и подал в отставку, зная, что Эрин все равно пойдет за женщиной, если он откажется. "Ты босс."
  
  Она улыбнулась его тону.
  
  Используя пыль от взрыва в качестве укрытия, они двое обошли апсиду, приближаясь к дыре. Эрин отстала на шаг, держа пистолет вверх, двигаясь вместе с ним.
  
  Большинство сил стригоев сосредоточили свое внимание на швейцарских гвардейцах, мчащихся к базилике со сверкающими орудиями. Их неосторожность свидетельствовала о том, что мирных жителей выселили.
  
  «Полезно знать , - подумал Джордан.
  
  Он и Эрин достигли задней части кратера, не привлекая внимания. Весь балдахин пьяно склонился перед ними, балдахин наклонился в сторону. С пола базилики бронзовая конструкция казалась высотой в сто футов. Теперь выступало всего двадцать футов, что означало подъем на восемьдесят футов в темноту - со стригоями, ждущими внизу.
  
  Справа закружилась пыль, обнажив две фигуры в черных плащах.
  
  Рун и кардинал.
  
  «Выведите эту женщину из Собора Святого Петра», - приказал Бернар.
  
  «Ты попробуй ей это сказать», - сказал Джордан.
  
  Доказав невозможность приказать «той женщине» что- либо сделать , Эрин спрыгнула с осыпающегося мраморного края на бронзовый балдахин. Она попятилась, а затем схватилась за одного из меньших ангелов, который держал в воздухе корону.
  
  Джордан и Рун подпрыгнули одновременно, приземлились по обе стороны от нее, оба потянулись, чтобы поддержать ее. Кардинал приземлился мгновением позже, выше навеса, рядом со сферой, увенчанной крестом. Это казалось подходящим.
  
  «Если вы последуете, - предупредил Рун, - оставайтесь позади меня».
  
  Не дожидаясь ответа, священник спустился с одной стороны навеса.
  
  Джордан схватил Эрин за плечо, прежде чем она двинулась, поймав ее взгляд. «Как только вы перейдете через край, доберитесь до внутренней части колонн. Используйте эту бронзовую тушу, чтобы защитить себя как можно сильнее от стрельбы.
  
  Она наклонилась вперед и быстро поцеловала его в губы - затем высвободила хватку на ангела, соскользнула по наклонной бронзовой поверхности и исчезла с края.
  
  С сердцем в горле, Джордан остановился на мгновение, потрясенный, а затем поспешил за ней. Несмотря ни на что, он должен был защитить ее.
  
  Достигнув края, он перевернулся на живот, опустил ноги и обнаружил множество опор и опор для рук. Через мгновение он оставил свет наверху ради тьмы внизу. Как только это закончится, он поклялся подняться на самое высокое здание, которое он сможет найти, сесть на его крышу и провести целый день, глядя на солнце и наслаждаясь чистым бризом на лице. Но пока он продолжал спускаться , снова следуя за светлой макушкой на голове Эрин. Она прислушалась к его совету и добралась до внутренней части колонны.
  
  Он впился пальцами в мелкие золотые завитки, украшающие колонну, двигаясь быстро, надеясь спуститься как можно глубже, на случай, если он потеряет хватку и упадет.
  
  Затем мимо него пронеслась темная тень с красным оттенком.
  
  Кардинал.
  
  "Имейте в виду!" - крикнул Бернард, проходя мимо. «Враг со всех сторон!»
  
  Большой.
  
  Спустя несколько мгновений ботинки Джордана ударились о каменный пол. Он щелкнул фонариком, прикрепленным к пистолету-пулемету. Вокруг него сходились черные фигуры, вырывающиеся из темных коридоров некрополя.
  
  Справа он заметил Батори - в тени ее массивного мрачного волка. Пара завернула за угол и исчезла в черном туннеле.
  
  "Вон там!" - закричал Джордан и указал пальцем.
  
  Рун и кардинал построились во главе с Бернардом. Джордан занял левую сторону, толкая Эрин между собой и Руном. Это было немного, но для нее это было самое безопасное место. Она подняла пистолет и выстрелила в темноту.
  
  Джордан повернулся и открыл пистолет.
  
  Темная кровь забрызгала грубые каменные стены.
  
  Впереди кардинал схватился за руку с тремя стригоями , доказывая свою живость.
  
  Но с такой скоростью они никогда не достигнут туннеля.
  
  Затем голос заговорил ему в ухо, казалось, пришедший из воздуха.
  
  «Я приношу подкрепление».
  
  Он повернулся и обнаружил у себя на плече херувимского брата Леопольда в очках. За его маленьким телом отряд монахов-сангвиников - двадцать человек - упал, как дождь с балдахина, и приземлился по кругу вокруг группы Джордана, уже сражаясь, прежде чем их ноги коснулись пола.
  
  Леопольд присоединился к Джордану, приподняв очки выше на носу, больше походя на младшего брата, чем на бессмертного воина Христа.
  
  Словно нацелившись на более слабую цель, стригой вылетел из темноты позади невысокого ученого; вспышка меча была единственным предупреждением.
  
  Джордан отреагировал на чистую мышечную память. Он рванул пистолет-пулемет и поймал лезвие, отведя его от шеи Леопольда. Кромка по-прежнему задела кровавую полоску на плечах молодого сангвиника.
  
  Глаза ученого округлились.
  
  Возмущенные стригои повернулись к Джордану. Это была огромная фигура с темной кожей и бледными татуировками, нос и уши пробивались гвоздиками. Джордан вспомнил, как видел этого парня в Германии, рядом с Батори. Он считал его своего рода лейтенантом Белиала - что означало, что он, должно быть, помог организовать нападение на людей Джордана в Масаде.
  
  Зверь улыбнулся, показав зубы.
  
  «Возвращайся, Леопольд», - предупредил Джордан, готовый вступить в бой с этим ублюдком, который только продолжал улыбаться.
  
  Глаза молодого монаха стали огромными , как он смотрел на Иордании, или , вернее за Иорданом.
  
  Пойманный отражением очков Леопольда, Джордан заметил движение.
  
  Он повернулся, его американский нож Боуи появился в его пальцах.
  
  Изможденная, скелетная версия более крупного лейтенанта бросилась на него, невероятно широкие челюсти вцепились ему в горло.
  
  Джордан продолжил свое вращение и вонзил посеребренное лезвие между щелкающими челюстями, пробив его по рукоять.
  
  Поговорим об этом.
  
  Существо закричало, резко дернувшись вверх, как домкрат из коробки, вырвав рукоять ножа из пальцев Джордана. Когда он летел высоко, дым и кипящая кровь вырывались из его рта, из задней части черепа.
  
  Тело упало и ударилось о камень, уже мертвое.
  
  Позади него раздался крик ярости. «Рафик!»
  
  Дикие, полные горя глаза устремились на Джордана.
  
  «Больно, правда?» Джордан зарычал. «Потерять того, кого любишь».
  
  Стригои бросился в Иордании, летать по воздуху, его плащ развевающейся широко, как человек-размера icarops.
  
  Джордан упал на колено, наклонил пистолет-пулемет и разрядил его на полной автоматике, разрубив чудовище в груди чистым серебром. «Это для моих людей».
  
  Стригои лейтенант грохотом к камню, его тело пропаривания. Но он был все еще жив, в агонии, волоча себя к пронзенному Рафику.
  
  Леопольд поднял брошенный меч чудовища, то самое оружие, которое едва не убило его. Он подошел к борющимся стригоям .
  
  Существо почти достигло своей цели, протянув окровавленную руку, его пальцы скребли, чтобы дотянуться до того, кого звали Рафик, чтобы прикоснуться к нему в последний раз.
  
  Леопольд безжалостно взмахнул мечом в размытой вспышке.
  
  В Стригои голова «сек слетела его тела, и растяжение рука безвольно упала на пол.
  
  Пальцы резко упали, так и не дотянувшись друг до друга, оба остались навсегда разделенными.
  
  Леопольд повернулся и оглядел пещеру, недоуменно нахмурив лоб. «Куда подевались все остальные?»
  
  Джордан развернулся, ища место, где Эрин была полминуты назад.
  
  Она ушла.
  
  И Рун с ней.
  
  60
  
  28 октября, 17:34, CET
  
  Некрополь под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Эрин скручен в сторону как стригой Клинков тяги к ней.
  
  Потом был Рун. Он чуть не сбил ее с ног и потащил за собой. С одним быстрым шагом вперед, он полоснул клинком поперек Стригои горла «s, рубка его , как деревце.
  
  Она огляделась, понимая, что они на мгновение остались одни в туннеле, по которому бежал Батори. Она оглянулась. В главном некрополе сангвиники текли по колоннам, чтобы присоединиться к подземной битве.
  
  «Возвращайся в Иорданию, когда будет безопасно», - яростно сказал Рун, не терпя возражений, и кивнул в ответ на битву. «Я догоню Батори».
  
  Взмахнув рясой, он исчез в темном туннеле.
  
  Не имея выбора, Эрин столкнулась с полем битвы, услышала крики и почувствовала запах крови. Она искала бойню, пока не заметила Джордана. Он стоял спиной к одному из металлических постаментов, стреляя в другой туннель, из которого извергался поток стригоев .
  
  Это был хаос, ожила адская картина Босха.
  
  Она никогда не выдержит этого испытания. Если стригои ее не поймают , может быть дружественный огонь. Она повернулась обратно к пустому туннелю, который выбрал Рун. Это казалось самым безопасным выбором.
  
  Она держала фонарь приглушенно и влево, провела правой рукой по краю туннеля в поисках бокового туннеля. Если бы она подошла к перекрестку и не знала, в каком направлении свернул Рун, ей пришлось бы повернуть назад.
  
  Впереди эхом разносились выстрелы, исходившие из того места, где серый свет струился из-за поворота туннеля.
  
  Она поспешила вперед - затем яростное гортанное рычание вернулось к ней, заставляя ее ноги двигаться в более осторожном темпе.
  
  Она принесла «кольт» Джордана, заряженный серебряными боеприпасами. Она двигалась более осторожно, когда добралась до поворота в туннеле. Шаг за шагом она обогнула поворот.
  
  Трещина пистолета заставил ее подпрыгнуть.
  
  Пройдя по туннелю, она увидела, как Рун с неестественной скоростью прыгнул мимо мрачного волка с дымящимся ружьем. Приземлившись за ним, он ринулся в туннель подальше от волка, готовый продолжить преследование Батори, которого нигде не было видно, но затем он резко остановился, повернувшись при этом с невероятной грацией.
  
  Его глаза нашли ее поверх волка. Несомненно, он слышал ее сердцебиение или заметил изменение теней, когда она прибыла со своим фонариком.
  
  Он был не единственным.
  
  Мрачный волк резко повернулся к ней лицом, оскалив зубы, а мускулы сжались, чтобы подпрыгнуть.
  
  «Эрин, беги!»
  
  Уши зверя дернулись к Руну, но не от Эрин.
  
  Рун бросился назад, подняв пистолет, и стрелял монстру в зад.
  
  Это привлекло его внимание.
  
  С оглушительным воем он развернулся и, взмахнув задними ногами, врезался в Руна. Эрин потеряла его из виду, заблокированная телом волка.
  
  Раздались новые выстрелы.
  
  Она направила свой кольт, но не стреляла, опасаясь, что она может поразить Руна его серебряными пулями.
  
  Затем волк взмахнул своей толстой шеей, сжимая в пасти Рун. Массивный зверь тряс его, как тряпичную куклу. Кровь залила стены туннеля. Рун потерял пистолет и изо всех сил пытался освободить нож.
  
  Зная, что она должна помочь, Эрин выстрелила из пистолета в волка, ударив его в плечо. Он дернулся, но в остальном остался невозмутимым. Она стреляла снова и снова, надеясь, что совокупный заряд серебра может повлиять на нее. Кусочки меха сорвались с его шкуры, но он все равно проигнорировал ее и швырнул Руна на пол, его челюсти сжались вокруг его шеи.
  
  Рун не двинулся с места.
  
  Эрин побежала вперед - когда услышала пронзительный свист, пронесшийся по туннелю.
  
  Батори.
  
  Мрачный волк бросил Руна, стряхнул кровь с морды и помчался по темному туннелю.
  
  Сунув в кобуру бесполезный пистолет, Эрин бросилась вперед и, упав на колени, дотянулась до него. Кровь пропитала ее джинсы - но это была не ее собственная.
  
  Она посветила фонариком на Руна. Кровь текла по обеим сторонам его разорванного горла. Она пузырилась с его губ, когда он пытался что-то сказать.
  
  Она прижала обе руки к его ране. Холодная кровь покрыла ее ладони и просочилась между пальцами.
  
  Он кашлянул достаточно отчетливо, чтобы дать команду: «Возвращайся».
  
  «Когда вы остановите кровотечение». Раны были настолько глубокими, что она не понимала, как он мог это сделать, но она вспомнила, как он контролировал свою кровь в резиденции кардинала в Иерусалиме.
  
  Он закрыл глаза, и кровь из его шеи замедлилась до тонкой струйки.
  
  «Хорошо, Рун, хорошо». Она нащупала мех, привязанный к его бедру.
  
  "Недостаточно …"
  
  Фляга выскользнула из ее залитых кровью рук и упала на пол. Она подняла его, вытерла одну руку о штаны и покрутила кепку. Потребовалось три попытки, прежде чем он открылся. Следует ли ей вылить его на его раны? Он выпил? Она вспомнила, что Надя первой нанесла его на его раны.
  
  Следуя ее примеру, Эрин залила рану.
  
  Рун застонал и, казалось, исчез.
  
  Она потрясла его за плечо, чтобы он оставался в сознании. "Скажи мне что делать. Рун! »
  
  Он медленно открыл веки, но его взгляд скользнул мимо нее, уставившись в потолок, прежде чем его глаза закатились.
  
  Вернувшись в Россию, Распутин смешал человеческую кровь с вином. Эта смесь, казалось, исцеляла Руна лучше, чем одно святое вино.
  
  Эрин знала, что ему нужно.
  
  Не вино.
  
  Не сейчас.
  
  Руну нужна была человеческая кровь.
  
  Она сглотнула. Ее рука легла на колотые раны, оставленные ошейником, который Батори заставил ее носить.
  
  Она посмотрела в туннель. Ни Батори, ни волка не было. Эрин знала, что ей никогда не поймать женщину. Лучшей надеждой закрепить Евангелие по-прежнему оставался Рун. Если Батори сбежит из Рима с книгой, мир навсегда изменится.
  
  Но была ли она готова к этому? Рисковать всем, полагаясь на свою веру в то, что ее кровь вылечит Рун? Каждая клеточка ее научного разума восставала против этой мысли.
  
  После побега из поселка она отказалась поддаться суевериям, не считая простой веры никакой ценности. Она слишком хорошо знала, что произошло, когда ее отец и мать перестали мыслить логически. Они доверили судьбу ее маленькой сестры Эммы в руки равнодушного Бога - и Эмма умерла за эти слепые убеждения.
  
  Но за последние дни Эрин видела невероятные вещи. Она не могла сбрасывать со счетов их; она не могла объяснить их логикой и наукой. Но была ли она готова доверить свою жизнь чуду?
  
  Она посмотрела на Руна.
  
  Какой у нее был выбор?
  
  Даже если бы она смогла пробиться обратно к Бернарду и другим сангвиникам, чтобы предупредить их, Батори уже давно бы ушел, когда Эрин привела их сюда.
  
  Батори не должен сбежать с книгой. Ставки для мира были слишком высоки, чтобы Эрин не могла попробовать все - даже силу веры .
  
  Она наклонилась над Руном, прижав шею к его холодному рту.
  
  Он не двинулся с места.
  
  Протянув руку, она провела ногтями по мягким струпьям на шее, срывая их. Хлынула кровь. Она снова прижалась кровоточащим горлом к ​​его открытым губам.
  
  Он зарычал и повернул голову, отказываясь пить.
  
  "Ты должен."
  
  Его голос был болезненным шепотом. «Как только я начну, я не могу…»
  
  Она закончила его предложение: однажды начав, он не сможет остановиться .
  
  Слово « сила» было важным.
  
  Казалось, для этого она должна довериться не только вере, но и Руну.
  
  Если я не попробую, то Белиал уже победит.
  
  Она наклонила голову и прижалась к его рту.
  
  Ее кровь текла по его губам.
  
  Он застонал глубоко в горле, но на этот раз не отвернулся.
  
  Сердце Эрин забилось быстрее. Она все еще была достаточно животным, чтобы хотеть убежать, но в конце концов она не была животным. Она оставалась непоколебимой, ее мысли вспыхнули, как Даниил входит в львиный ров.
  
  Я могу сделать это.
  
  Перемещая взгляд, она заставила себя посмотреть на Руна. Его глаза стали настороже, как будто те несколько капель крови оживили его.
  
  Он провел языком по губам и сглотнул. Он взял ее за плечи и осторожно потянул вниз.
  
  Она напряглась, зная, что все еще может остановить его в его ослабленном состоянии. Ее тело продолжало кричать, призывая ее бежать. Вместо этого она глубоко вздохнула и поддалась своей вере .
  
  Рун поерзал, положив ее на каменный пол рядом с собой, приподнявшись на локте, вопрос светился в его темных глазах.
  
  Она дрожала от костей наружу.
  
  «Эрин». Он задержался на букве « n» в конце ее имени. "Нет. Даже за эту цену ».
  
  Она умоляла: «Я не могу поймать Батори и мрачного волка. Только ты можешь спасти Евангелие ».
  
  Она прочитала поражение в его глазах, знала, что он не может винить ее логику.
  
  "Но-"
  
  «Я знаю последствия», - сказала она, повторяя те же слова, что и перед тем, как спуститься в трещину в Масаде. Это были последствия. «Ты должен это сделать».
  
  Его губы медленно опустились к ней, его лицо смягчилось нежностью. Она восхищалась его выражением лица.
  
  Тем не менее, он остановился. «Нет… не ты…»
  
  «Это служит вашим обетам». Она сжала руки в кулаки. Она думала обо всех тех жизнях, которые будут уничтожены, если кто-то из них откажется от этого долга. «Книга важнее правил».
  
  «Я так понимаю… возможно, вы были кем-то другим. Но." Он крепче сжал ее плечо. «Я не могу питаться тобой ».
  
  Она смотрела ему в лицо, видя то, что было спрятано за воротником, за этими скрытыми клыками - мужчину .
  
  Он убрал прядь волос с ее лица, его пальцы были холодными, но очень нежными, его рука обхватила ее щеку.
  
  У нее не было слов, чтобы убедить его нарушить клятву священника.
  
  У нее не было действий, которые могли бы вызвать его кровожадность как сангвиника.
  
  У нее был только один выход.
  
  Относиться к нему как к мужчине.
  
  И она женщина.
  
  Она подняла голову с камня, не сводя глаз с темных глаз Руна. Она прочла внезапную вспышку страха в их глубине. Он был напуган так же, как и она, возможно, даже больше. Она провела пальцами по его густым волосам, приблизила его рот к своим. Рун закрыл глаза, и она поцеловала его. Его холодные губы наполнили ее рот привкусом крови.
  
  Когда она притянула его к себе, она почувствовала, как последнее его сопротивление отступило - твердость в его губах смягчилась и позволила ей подойти ближе. Его рот приоткрылся, как и ее, так же естественно, как распускающийся цветок на рассвете.
  
  Он переместился дальше над ней, его вес лег на нее.
  
  Ему должно было быть холодно, но тепла в ней было достаточно, чтобы согреть их обоих.
  
  Ее язык нашел его, ободряя его. Он застонал между их губ - а может, звук исходил от нее. Она почувствовала медленный резкий толчок во рту, словно врата, закрывающиеся перед ней, но она держалась крепко. Ее язык так сладко проткнулся в острие, остром, как шип.
  
  Ее кровь хлынула, заполняя их рты.
  
  Но вместо того, чтобы пробовать железо и страх, ее чувства взорвались сущностью ее жизни, сладостью и жгучим жаром, которые сметали весь страх. Она почти чувствовала вкус собственной божественности - и ей хотелось большего.
  
  Она прижала его сильнее.
  
  Он прижался к ней с обещанием холодного железа и экстаза.
  
  Сила ощущения ошеломила ее. Ее тело не могло удержать его, выгибаясь под ним, и восторг жизни пробегал между ними, быстро и ритмично, как ее сердцебиение.
  
  Он оторвал свои губы от ее губ, так близко, но не касаясь друг друга. Даже такое небольшое расстояние оставило ее ощущение болезненной пустоты. Он застонал, как будто тоже это почувствовал. Его дыхание шептало по ее губам.
  
  Он смотрел вниз, его глаза были больше и темнее, чем она когда-либо видела, предлагая проблески того, что лежало за могилой.
  
  Вместо того чтобы чувствовать страх, она сияла в этой тьме пламенем собственного света, жаром своего тела.
  
  Она выгнула шею, предложила ему свое горло, заставляя его напиться из этой пылающей купели - желая этого всеми фибрами своего существа.
  
  Он взял это.
  
  Укол клыков, испытание - затем глубокое погружение.
  
  Из нее вышел жар, согревая холодные губы у ее горла.
  
  Она корчилась под ним, открываясь удовольствию. Тьма сомкнулась по краям ее поля зрения. С каждым пульсом он заглатывал ее своим телом.
  
  Экстаз заполнил эти пустые промежутки между ударами ее сердца. Сначала потрясающе быстро, когда ее тело отдавалось чистым ощущениям. Затем время замедлилось, а удовольствие расширилось и стало еще более интенсивным. Она ждала, пока ее сердце остановится, чтобы жить в этом чувстве вечно. Все остальное не имело значения.
  
  Только блаженство.
  
  Затем ее медленно окутал мягкий свет - вместе с любовью, непохожей ни на какую из тех, что она когда-либо знала. Это была любовь, которую она хотела от своей матери, от своего отца, от младшей сестры, у которой никогда не было шанса вырасти.
  
  Где-то в далеком прошлом Эрин знала, что умирает - и была так благодарна за это.
  
  Она вдохнула этот свет, как будто сделала первый вдох.
  
  Потом она их увидела.
  
  Ее мать стояла в туннеле света. Рядом с ней стояла маленькая девочка. Эмма. Она перекинула через руку свое детское одеяло, а недостающий угол был обращен к Эрин. За ними стоял ее отец в своей старой красной фланелевой рубашке и джинсах, как будто он только что вернулся из конюшни. Он поднял руку и жестом пригласил ее присоединиться к ним. Впервые за много лет она не почувствовала гнева, когда увидела его, только любовь.
  
  Она протянула руки ко всем. Ее отец улыбнулся, и она улыбнулась в ответ. Она простила его - и себя.
  
  Он был связан своей верой , она - ее логикой .
  
  В этот момент они были выше обоих.
  
  Затем этот невинный свет треснул.
  
  И ворвалась холодная тьма.
  
  Она открыла веки. Рун отстранился от нее. Он скатился с нее и, дрожа, прислонился к стене. Тыльной стороной ладони он вытер рот. Вытирая кровь.
  
  Ее кровь.
  
  Ее веки закрылись, чувствуя укол отторжения.
  
  "Эрин?" Его холодные кончики пальцев коснулись ее щеки.
  
  Она дрожала от холода и одиночества, поглощенная болью от всего, что она потеряла.
  
  «Эрин». Рун посадил ее к себе на колени и качнул, его руки поглаживали ее волосы, пробегая по ее спине.
  
  Она заставила себя открыть глаза, посмотреть ему в глаза и сказать невозможное. "Идти."
  
  Он держал ее так крепко, что было больно.
  
  «Иди», - настаивала она.
  
  «С тобой все будет в порядке?»
  
  Он слышал ее сердцебиение. Он знал, что она не будет. «Не трать мою кровь, Рун. Не позволяйте этому быть напрасным ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. "Я не мог ..."
  
  «Я прощаю тебя», - выдохнула она. "Теперь иди."
  
  Он сорвал свой наперсный крест и положил ей на грудь. Она почувствовала тяжесть этого у себя на сердце. Было тепло.
  
  «Да защитит тебя Бог», - прошептал он. «Как я не мог».
  
  Он опустил ее на грязный каменный пол, накрыл рясой и оставил.
  
  61
  
  28 октября, 17:44, CET
  
  Некрополь под базиликой Святого Петра, Италия
  
  На охоте Рун сбежал.
  
  Кровь Эрин пульсировала теплой и сильной по его венам. В нем пела ее жизнь. Он никогда не чувствовал такой прилив сил через свои конечности. Он мог бежать вечно. Он мог победить любого врага.
  
  Его туфли скользили по каменному полу, казалось, ему даже не нужно было прикасаться к нему. Быстро и еще быстрее. Воздух ласкал его лицо, завитки ветра ласкали его волосы.
  
  Даже в своем восторге он горевал по Эрин. Она отдала все за Евангелие. И для него. Ее обучение, ее сострадание - они лежали позади него. На полу должна была умереть его тьма, а не ее свет.
  
  Он не стал бы растрачивать ее жертву.
  
  Позднее наступит траур.
  
  Мускусный запах мрачного волка нарисовал след перед ним. В этом запахе он читал каждую ступеньку с тяжелыми лапами, нюхал каждую каплю крови, даже когда существо исцелялось, и капли становились меньше.
  
  Это никогда не могло уйти от него.
  
  Он их найдет. Он заберет книгу. Он почтил бы жертву Эрин.
  
  Ее не забудут ни в один из его бесконечных дней.
  
  17:55
  
  Джордан побежал по туннелю в поисках Эрин.
  
  Леопольд держался позади.
  
  Эти двое пробились сквозь первую волну стригоев , чтобы открыть путь в этот туннель. Джордан надеялся, что Эрин и Рун достигли Батори и забрали книгу.
  
  После всего этого кровопролития и ужаса он просто хотел вернуться домой.
  
  И когда он представил дом - он представил лицо Эрин.
  
  "Там!" - сказал Леопольд, указывая вперед, заметив более острым взглядом тело, скомканное вдоль стены туннеля.
  
  Не позволяй Эрин. Не позволяй Эрин.
  
  Джордан поспешил вперед, на этот раз опередив сангвиниста. Он вел фонариком, проводя лучом по неподвижной фигуре.
  
  О нет …
  
  С колотящимся сердцем в ушах он рухнул рядом с ней, немедленно потянувшись к ее горлу, чтобы измерить пульс. Ее кожа была холодной, но слабое сердцебиение стучало в шее.
  
  «Она жива», - сказал он Леопольду.
  
  «Но едва».
  
  Молодой монах встал на колени и разорвал куртку Мрачного волка Эрин. Кровь залила ее белую рубашку до талии. Леопольд снял бальзам со своей мантии. Открывая контейнер, Джордан заметил, что он воняет мазью, которую Надя использовала на его собственных укушенных ранах.
  
  Но достаточно ли этого?
  
  Леопольд произнес молитву на латыни, намазывая ею рану Эрин.
  
  Джордан смотрел, затаив дыхание, дрожа всем телом.
  
  Через несколько секунд кровотечение замедлилось, а затем остановилось.
  
  Тем не менее, Эрин лежала без сознания на земле, как призрак на темном камне.
  
  Леопольд осмотрел ее руки и ноги, вероятно, в поисках укусов. «Только ее шея».
  
  Джордан скинул пальто и накинул его на ее тело, чтобы согреть. Он потер ее холодные руки. "Эрин?"
  
  Ее веки задрожали, как будто она спала, а затем медленно открылись. "Иордания?"
  
  "Прямо здесь." Он погладил ее ледяную щеку. «У тебя все будет хорошо».
  
  Ее губы слегка изогнулись. «Лжец».
  
  «Я никогда не лгу, - сказал он. «Игл-разведчик, помнишь?»
  
  Но он солгал. С ней вообще не будет хорошо.
  
  Леопольд подошел к Иордану и коснулся укуса на руке, из которой текла кровь; укус был один из приспешников Распутина, и рана была снова разорвана во время битвы в базилике. «Ваша группа крови?»
  
  «О отрицательный. Универсальный донор ». Сердце Джордана подпрыгнуло, и он повернулся к монаху. «Можете ли вы сделать ей прямое переливание от меня?»
  
  Леопольд вытащил из кармана аптечку, бормоча инструкции. Его руки двигались с невероятной быстротой, разламывая шприц, подсоединяя его к трубке и вставляя вторую трубку на другой конец.
  
  Пока молодой монах работал, Джордан убирал прядь волос с лица Эрин. Его руки задержались на ее лбу, щеках. "Повесить там."
  
  Он не мог сказать, слышала она его или нет. Что напало на нее? А где был Рун? Он посмотрел вверх по туннелю, ожидая увидеть тело священника. Но туннель был пуст. Был ли схвачен Рун?
  
  Леопольд вскрыл пластырь со спиртом и протер руку Эрин, затем использовал другую для Джордана.
  
  «Я должен попросить тебя молчать, Джордан». Тон Леопольда был серьезным. «Я должен услышать оба ваших сердцебиения, чтобы увидеть, сколько крови проходит между вами. Я не хочу убивать тебя в этом процессе ».
  
  «Просто спаси ее». Джордан прислонился к каменной стене, глядя на бледное лицо Эрин.
  
  Леопольд воткнул иглу ей в руку, потом - Джордану. Он почти не чувствовал этого.
  
  Время текло бесконечно в темноте.
  
  Сбоку Леопольд прикрепил повязку к шее Эрин. «Нам повезло. Это простая рана. Стригои обычно не так осторожны, когда кормятся ».
  
  Джордан вздрогнул при мысли об одном из тех чудовищ, укусивших Эрин за горло.
  
  Я должен был лучше ее охранять.
  
  Через несколько минут Леопольд вытащил иглу из руки Джордана и заклеил отверстие ватным тампоном. «Это все, что вы можете сэкономить».
  
  «Я могу сэкономить все, что ей нужно». Он выпрямился. «Делай это правильно».
  
  В круглых очках Леопольда блеснул свет, когда он покачал головой. «Вы не можете запугивать меня, сержант».
  
  Прежде чем Джордан смог придумать лучший аргумент, Эрин открыла глаза; она выглядела затуманенной, но все же казалась сильнее, чем была несколько минут назад. "Привет."
  
  Джордан присел рядом с ней к стене и улыбнулся. "Добро пожаловать назад."
  
  «У нее сильный пульс, - сказал Леопольд. «Немного отдохнув, с ней все будет в порядке».
  
  Джордан задал вопрос, зная ответ. «Кто это с тобой сделал?»
  
  Эрин закрыла глаза, отказываясь говорить.
  
  Джордан поднял руку, показывая то, что он обнаружил, когда Леопольд срывал с нее пальто. Он показал ей наперсный крест. "Рун?"
  
  Леопольд в ужасе вздрогнул.
  
  "Эрин?" Джордан пытался сдержать свой гнев, чтобы она его не слышала. «Рун сделал это с тобой?»
  
  "Он должен был." Кончиками пальцев она провела пальцами по повязке на шее. «Джордан, я умолял его».
  
  Он едва слышал ее слова, когда его охватила ярость.
  
  Этот ублюдок осушил Эрин и оставил ее одну умирать.
  
  Она изо всех сил пыталась сесть, чтобы объяснить.
  
  Джордан подхватил ее на руки и прижал к своей груди. Он обнял ее. Она все еще была такой холодной, но немного побледнела.
  
  «Мы должны были сделать это, Джордан, чтобы исцелить его, чтобы он не позволил Баторию ускользнуть от Евангелия. Рун был почти мертв ».
  
  Джордан притянул ее ближе, когда она уронила голову ему на плечо.
  
  Леопольд поправил пальто на них обоих, затем отвернулся. Присев рядом с ними, он качнул головой из одной стороны туннеля в другую.
  
  Джордан положил подбородок на голову Эрин. От нее пахло кровью. Под пальто она свернулась калачиком и прижалась к его груди. Он прерывисто вдохнул и отпустил.
  
  Леопольд встал - слишком быстро.
  
  "Что случилось?" - спросил Джордан.
  
  Леопольд повернулся к нему лицом. « Прибывают новые стригои . Это не более чем."
  
  18:24
  
  Эрин вздрогнула, когда Леопольд поднял ее. Другой рукой он поднял Джордана на ноги, как будто тот весил не больше куклы. Джордан пошатнулся и остановился. Он был слабее, чем казалось. Переливание крови дорого ему обошлось.
  
  Джордан перебросил руку Эрин себе на плечо, а другой рукой обнял ее за талию. Она хотела возразить, что может идти сама, но подозревала, что не сделает больше нескольких шагов. Сейчас не время для ложной гордости.
  
  "Иди вперед." Леопольд подтолкнул их вперед, не сводя глаз с туннеля позади.
  
  Она изо всех сил пыталась удержаться на ногах. Она и Джордан изо всех сил пытались бежать, но даже по человеческим меркам они были медленными.
  
  Леопольд охранял их тыл с обнаженным клинком.
  
  Позади них раздалось громкое рычание.
  
  «Впереди поворот, - сказал Джордан. «Мы можем встретиться с ними там».
  
  Леопольд погнал их вперед - затем махнул им вперед. «Я остаюсь. Иди дальше ».
  
  "Нет." Шаг Джордана сломался.
  
  «Вы - предсказанная троица», - просто сказал Леопольд. «Мой долг - служить вам. Найдите Руна. Получите книгу. Это твой долг ».
  
  Джордан стиснул зубы, но ничего не сказал.
  
  "Иди с Богом." Леопольд остановился на повороте туннеля, его меч сверкнул серебром, когда он повернулся к врагу.
  
  Не имея другого выбора, Эрин сбежала с Джорданом, преследуемая чувством вины за то, что оставил Леопольда. Но сколько других уже отдали свои жизни, чтобы продолжать двигаться вперед? Они должны были оплатить этот кровавый долг, не сдаваясь.
  
  За ее спиной раздался крик дикаря, сопровождаемый звоном стали.
  
  Позади нее юный ученый в одиночестве сражался с дикими стригоями - но как долго он сможет сдерживать их?
  
  Она сосредоточилась на перемещении каждой тяжелой ноги, отказываясь сдаваться.
  
  Фонарь Джордана качался вверх и вниз, когда они шли, освещая гладкий каменный пол, массивные блоки на дне туннеля, грубую каменную арку, изгибающуюся над их головами.
  
  Она потеряла счет времени и расстояния. Ее мир сузился до следующего шага.
  
  Далеко впереди появился тускло светящийся свет.
  
  Джордан потянул ее вперед, притягивая к себе.
  
  Свет стал ярче.
  
  Источник появился, когда они завернули за угол. Это исходило от фонарика, прикрепленного к стволу пистолета. На фоне этого света вырисовывалась гибкая фигура Батори, ее рыжие волосы распущены по плечам, она спиной к ним.
  
  Она наставляла оружие на Руна.
  
  В нескольких ярдах от него Рун сражался с мрачным волком, пригвожденным его телом.
  
  Зверь зарычал ему в лицо, бросая кляксу, готовый перерезать ему глотку. Только на этот раз Рун был достаточно силен, чтобы сдержать его, теперь двое равных. Но для этого потребовалась вся обновленная сила священника.
  
  Увлеченный битвой, Батори не обращал внимания на внезапное появление Джордана и Эрин. Она направилась к враждующей паре со своим пистолетом, намереваясь положить конец тупиковой ситуации между жрецом и волком шквалом серебра.
  
  Дрожа от слабости, Эрин молча толкнула Джордана.
  
  Помоги ему!
  
  Лицо Джордана оставалось жестким. Он стоял неподвижно и не тянулся к пистолету.
  
  Хватит ...
  
  Эрин проскользнула за ним и вытащила пистолет «Кольт». Ранее она выстрелила в мрачного волка почти целым магазином. Пули едва заставили его дернуться. Она не могла убить его из пистолета.
  
  Но ей нужно было что-то делать.
  
  По-прежнему спиной к ним, Батори подошла к волку, нацелив пистолет в лицо Руну.
  
  «Теперь освободить нас обоих».
  
  Эрин заметила повязку на плече Батори. Он светился белым во мраке.
  
  Это зрелище заставило ее вернуться к Цирку Нерона. Она вспомнила, как снова открылась рана Батори, как она в панике оттолкнула волка от себя и как Михир держался на расстоянии от капающей крови. Эрин никогда не видела, чтобы стригои так реагировали на кровь. Михир боялся наступить ни на одну каплю. Затем она представила, как дымится кровь Михира, когда она касается серебристо-малиновой капли на полу камеры.
  
  Она знала, что ей нужно делать.
  
  Эрин отодвинулась от Джордана, поставив Батори между собой и волком, вычисляя углы. Она крепко держала пистолет перед собой обеими руками, выставила прицел и глубоко вздохнула.
  
  На выдохе ее левый указательный палец нажал на спусковой крючок.
  
  Выстрел прозвучал громко.
  
  Батори рванулся вперед, и мрачный волк взвыл от боли.
  
  Джордан удивленно обернулась, но Эрин не сводила глаз с Батори и выстроила второй выстрел.
  
  Мрачный волк отшвырнул свое тело от Руна и побежал по кругу, хватая его за плечо. Пуля прошла сквозь тело Батори, прежде чем попала в волка, унося с собой ее кровь. Шкура волка колыхалась, дым вырывался из пулевого ранения.
  
  Кровь Батори была токсичной для стригоев - и созданного ими богохульства .
  
  Батори повернулся к Джордану и Эрин. Кровь сочилась через ее рубашку, низко, над правым бедром. Ее глаза были прикованы к врагам. Ее губа приподнялась в ухмылке. Она подняла к ним пистолет.
  
  Держась ровно, Эрин нажала на спусковой крючок еще три раза.
  
  Группа выстрелов попала Батори в грудь, а оттуда - в бок мрачного волка.
  
  Батори упала назад, споткнувшись о стену, ее грудь расползлась багровым оттенком. Она соскользнула на пол, ее серебряные глаза широко раскрылись от удивления. Ее пистолет с грохотом упал на пол рядом с ее безвольной рукой.
  
  Мрачный волк упал с могучей дрожью. Кровь дымилась из его тела и текла пена изо рта. Не в силах теперь стоять, он волочился на животе и хныкал. За ним тянулось темное пятно крови.
  
  Волк подошел к Батори и уронил голову ей на колени. Она подняла руки и обвила ими его голову.
  
  За ними Рун с трудом поднялся на ноги и достал пистолет Батори.
  
  Выпрямившись, он повернулся в сторону Эрин. Когда он увидел ее, на его губах появилась тень усталой улыбки, он почувствовал облегчение, увидев ее - и, может быть, что-то еще. В любом случае, это была первая искренняя и искренняя улыбка, которую она когда-либо видела от него.
  
  Он выглядел молодым, уязвимым и очень человечным.
  
  Она споткнулась к нему, но Джордан оттащил ее назад. «Это достаточно близко».
  
  Его пистолет был направлен на Руна.
  
  Улыбка исчезла с лица Руна.
  
  И мир от этого стал темнее.
  
  62
  
  28 октября, 18:54, CET
  
  Некрополь под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Магор…
  
  Батори положила огромную голову волка себе на колени. Она чувствовала его агонию, слышала его стон, отравленный ее кровью. Еще больше серебристо-малинового цвета текло по ее груди, растекаясь на ее коленях, где он лежал, кипятя его кожа, обжигая его в агонии.
  
  Пожалуйста, уходи ... не умирай вот так ...
  
  Она попыталась оттолкнуть его, но он прижался к этой боли ближе, чтобы быть с ней.
  
  Слишком слабая, чтобы бороться с ним, она наклонилась, когда он закатил на нее один глаз. Она спела ему последнюю колыбельную. В нем не было слов. У нее не было дыхания, чтобы их сформировать. Ее песня пришла откуда-то глубже, чем язык, где летнее солнце все еще освещало маленького мальчика, ловящего бабочек в белую сеть среди высоких зеленых трав. Ее песня была смехом, любовью и простым теплом одного тела, держащего другое.
  
  Мир потемнел по краям, пока не превратился в этот болезненный глаз, любовно смотрящий на нее. Она смотрела, как это малиновое сияние внутри него угасает, превращаясь в мягкое золото, когда проклятие внутри него исчезло, и Магор снова стал просто волком… оставив всю мрачность позади.
  
  Боль также исчезла из его огромного, любящего тела, когда она наклонилась над ним.
  
  Боль ускользнула и из ее крови, оставив только покой.
  
  Когда тьма поглотила их обоих, она пожелала своему другу последнее послание.
  
  Пойдем поищем Хунора…
  
  63
  
  28 октября, 18:57, CET
  
  Некрополь под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Рун опустился на колени перед призраком Элизабеты.
  
  Он держал Евангелие на коленях и молился за ее душу. Каким нежным и молодым выглядело ее лицо после смерти, огонь ненависти погас, оставив чистоту и невинность, которые были частично испорчены его поступком столетия назад.
  
  Он смотрел на бледность ее длинного горла.
  
  Когда-то его красоту испортила черная метка, удушающий отпечаток неизвестной руки. Ему вспомнились слова Распутина в Эрмитаже, слова об одной женщине из каждого поколения линии Батори, приговоренной к пожизненной боли и рабству.
  
  Возвращаясь ко времени, когда он осквернил Элизабету.
  
  Но кто мог такое сделать? Белиал? Если так, то какой интерес представляла для них линия Элизабеты; неужели это не могло быть просто пытать его? Чего он здесь не видел? Зачем охотиться на потомков Элизабеты Батори?
  
  С какой целью?
  
  Теперь, когда эта женщина умерла, он понял, что, возможно, никогда не узнает ответов на эти вопросы, что, возможно, цепь наконец разорвана.
  
  Когда он стоял, помолившись, он смотрел на скромную книгу, которую взял у нее.
  
  Хотя существо, чья жизнь была проклята, он принес в мир это великое благо. Возможно, в Евангелии был секрет восстановления его души. Он боялся даже желать такого, чтобы снова стать человеком, с биением сердца и теплой плотью, которой он мог бы поделиться.
  
  Эрин стояла в нескольких шагах справа от него, ожидая, Джордан рядом с ней, его пистолет-пулемет был наготове. После того, что с ней сделал сам сангвиник, он не мог винить этого человека.
  
  «Разве ты не собираешься его открывать?» - спросила Эрин.
  
  Рун открыл книгу и перевернул ее, чтобы Эрин и Джордан могли видеть страницы. «У меня есть, - сказал он.
  
  На первой странице был всего один параграф, написанный по-гречески. Остальные страницы оставались пустыми, возможно, ожидая дальнейших чудес, прежде чем появится новый текст. Но то, что там было, было достаточно пугающим.
  
  Эти двое подошли ближе, привлеченные любопытством, которое так ярко пылало у людей с самой короткой жизнью.
  
  "Что за черт?" Джордан застонал. «Все это в одном абзаце. Лучше бы все было хорошо.
  
  Эрин уставилась на страницу, как будто она могла заставить появиться больше слов одной лишь силой воли. Она перевела то, что увидела. « Грядет великая Война Небес. Чтобы силы добра победили, нужно выковать Оружие из этого Евангелия, написанного моей собственной кровью. Трио пророчеств должно принести книгу Первому Ангелу для его благословения. Только так они могут обеспечить спасение миру. ”
  
  «Ты должен быть священником». Джордан отступил на шаг. «Если книге нужно благословение , тогда благослови ее».
  
  «Я не Первый ангел ». Рун провел рукой по гладкой кожаной обложке, желая знать, что еще может быть раскрыто, чувствуя, что в нем есть только начало более великой истины. «Книга должна быть благословлена первым , чистым сердцем и делом. Только тогда можно будет узнать больше ».
  
  "Это оставляет вас в покое, не так ли?" - сказал Джордан.
  
  "Иордания!"
  
  «Он прав». Ненавидя расставаться с этим, Рун протянул книгу Эрин. «Я не чист. Даже сегодня мои действия показали, что это так ».
  
  «Если бы мы не сделали то, что сделали, то книги не было бы».
  
  Рун наблюдал, как щеки Эрин залились румянцем, и услышал, как ее сердце забилось быстрее. Каково ей было, когда он ел ее, что ей было стыдно думать об этом? Он вспомнил ту давнюю ночь, когда его перевернули.
  
  «Я не одобряю цену, которую заплатила Эрин». Джордан впился в него взглядом.
  
  «Это был не твой выбор». Эрин обняла книгу и отвернулась. «Это было наше».
  
  Она пошла обратно тем же путем, что и они, держась рукой за стену. Рун хотел поднять ее и унести, но он не верил себе, что прикоснется к ней.
  
  19:04
  
  Джордан боролся с желанием застрелить Руна.
  
  Как будто он знал, Рун протянул руки. «Мы оба нужны ей сейчас».
  
  Ублюдок был прав; он и Эрин нуждались в защите Руна, чтобы выбраться из этого подземного склепа. Джордан не мог защитить ее здесь. Рун мог.
  
  Он опустил пистолет. «Но не навсегда».
  
  Рун кивнул. «Когда она в безопасности, ты должен следовать своей совести».
  
  Джордан пошел за Эрин. Она споткнулась, скользя по стене. Он перебросил ее руку через плечо, а другую обвил вокруг ее талии.
  
  Она напряглась, показывая свой гнев.
  
  Почему она злится на меня? Я не оставил ее умирать.
  
  Он стиснул зубы и пошел. Она прислонилась к нему, вероятно, потому, что не могла с собой поделать.
  
  Рун проскользнул мимо них и занял позицию в нескольких ярдах впереди. Он выглядел свежим, готовым сразиться со стаей стригоев в одиночку. Если Эрин была права и он был при смерти, ее кровь определенно дала ему заряд энергии.
  
  Голова у Джордана пульсировала, раны болели, а руки и ноги были заняты на весь день. Он оказался на коротком конце этой вечеринки по переливанию крови.
  
  Рун ускорился, и Джордан потерял его из виду.
  
  Джордан крепче сжал Эрин и изо всех сил старался следовать за Руном, проклиная его проклятую скорость.
  
  Причина поспешности Руна стала ясна, когда они завернули за угол.
  
  Рун стоял на коленях рядом с распростертой фигурой в черном.
  
  Брат Леопольд.
  
  Рун протянул руку и поднял его. Леопольд выглядел ужасно, но был все еще жив.
  
  "Книга?" - хрипло прохрипел Леопольд.
  
  «В безопасности», - заверил его Рун.
  
  Услышав это единственное слово, монах упал. Рун поднял его на руки и побежал по туннелю к некрополю.
  
  В конце туннеля его встретили трупы, усеивавшие землю вокруг затонувшего балдахина. Кровь стригоев и сангвиников скользко текла по полу, предательски ступая на ногу, пока они продвигались по полю смерти. Горстка сангвиников искала и патрулировала, но, видимо, война закончилась.
  
  Так много жертв из-за книги, которую несла Эрин.
  
  Как оно могло того стоить?
  
  Джордан тяжело вздохнул. Эрин крепче обняла его, прижимая к себе. Книга в ее руках прижалась к его спине. Когда он опустил голову к ее плечу, его щека коснулась повязки на ее шее.
  
  Он никогда не простит этого Руну.
  
  64
  
  29 октября, 5:44, CET
  
  Святилище под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Полночи спустя Эрин прошла между Джорданом и Руном, когда они спустились под Рим, намного глубже, чем некрополь, где битва была выиграна и велась. Оставшиеся стригои были зарезаны или изгнаны. Один из врагов даже был обращен в орден, начав свой долгий путь к облачению в одежду сангвиников.
  
  Эрин продолжила спускаться по ступеням, неся книгу. Мягкое сияние снова начало светиться от кожаного чехла, освещая гладкие каменные стены. Его свет становился ярче, чем глубже они заходили, как будто его тянуло к источнику энергии. Но куда они направлялись? Рун еще не объявил их пункт назначения.
  
  По мере того, как они продолжали двигаться все глубже, она чувствовала себя сильнее, чем раньше. Она и Джордан провели несколько часов, чтобы выздороветь, узнав, что папа перенес операцию и, как ожидается, полностью выздоровеет. Старик был круче, чем выглядел.
  
  Нейт тоже чувствовал себя хорошо.
  
  Эрин ела, дремала, принимала душ и теперь, наконец, надела одежду, не пропитанную кровью. Рядом с ней Джордан выглядел оживленным. Было ли это покоем или изяществом золотого сияния книги, которое наполнило их теперь? С каждым шагом в ней нарастала сила. Тепло и свет разливались не только по залу, но и по ее телу, а может быть, и по душе.
  
  И все же она помнила Батори, склонившегося к смерти над своим волком. Хотя ее смерть была необходима, Эрин не могла избежать некоторой степени вины за то, что лишила ее жизни, чувствуя, что Батори был не столько злодеем, сколько пешкой. Но она пока отодвинула эти мысли и сосредоточилась на предстоящей задаче.
  
  Золотой свет заливал известняковые стены вокруг нее, стены, которые были прорублены сквозь землю древними молотками и долотами, образовывая арку высоко наверху, как готический собор, простирающийся на многие мили вниз. На это, должно быть, ушло несколько жизней.
  
  Под ногами пол был гладкий, как лед, изношенный по центру из-за прохождения множества подошв. Это был новый вид древности, ни заброшенной гробницы, ни старой улицы, на которой теперь стояли машины, тогда как когда-то она поддерживала только копыта и ноги. В подземном соборе медленные ритмы воздуха казались неизменными, но живыми.
  
  Туннель заканчивался огромным залом. Сводчатый потолок возвышался над ними на пятьдесят футов, напоминая Эрин из базилики Святого Петра.
  
  Но в этой комнате не было ничего из роскоши церкви далеко выше. Это место не было украшено. Его красота объяснялась простотой линий, плавностью изгибов, которые всегда притягивали взгляд. Никакие рукотворные объекты не стремились отвлечь или прославить.
  
  К камню прикрепляли факелы в кованых держателях. Далеко вверху по потолку росли полосы сажи.
  
  Вдоль стен тянулись округлые альковы. В каждом пространстве находился простой круглый постамент. На большинстве баз стояли детализированные статуи мужчин и женщин, большинство из которых были такими же истощенными, как и Пирс, но они выглядели мирными и блаженными, а не мучительными.
  
  Эрин остановилась, чтобы посмотреть на одну из них. Золотой свет книги омывал красивую женщину с распущенными до талии волосами, с закрытыми глазами, высокими скулами, с загадочной улыбкой и тонкими руками, сложенными в молитве под подбородком. Свет книги попадал на серебряный крест на ее шее.
  
  Эрин никогда не видела ничего более прекрасного. Выражение на этом лице напомнило ей о ее матери, когда она пела колыбельную поздно ночью, ее отец давно уже заснул, а она и ее мать прижимались друг к другу в постели Эрин.
  
  Книга пульсировала против нее, рассеивая чувство потери, напоминая ей, что по-настоящему ничего не терялось.
  
  Глядя на женщину, она знала, что это не статуя; это был сангвиник в глубокой медитации. Рун мимоходом упомянул таких людей.
  
  Закрытые.
  
  Она улыбнулась и снова двинулась вперед, углубляясь в собор.
  
  «Мы должны оставаться возле выхода», - сказал Джордан, его настороженное подозрение сияло в темноте.
  
  Она взглянула на него. Он не разговаривал с Руном с тех пор, как они нашли Леопольда.
  
  «Я хочу узнать о Первом Ангеле». Она повернулась к Руну. «Вот почему мы здесь, не так ли?»
  
  Рун в знак признательности склонил голову. «Мы ищем самых старых из всех. Единственный, кто может благословить книгу. Воскресший ».
  
  Сердце Эрин ёкнуло. Даже Джордан выглядел потрясенным.
  
  Воскресший?
  
  За последние несколько дней она видела достаточно чудес, чтобы не отвергать слова Руна. Она представила себе распятие, которое раньше висело над ее кроватью на территории.
  
  Может ли она встретиться с фигурой на кресте?
  
  Тот, кто воскрес из мертвых через три дня после распятия?
  
  5:52 утра
  
  Рун перебирал свои четки, просматривая молитвы, чтобы успокоить свой разум. Он трепетал перед Воскресшим, тем, кто сделал возможным их порядок, тем, кто научил таких, как Рун, тому, что даже проклятые могут искать прощения. Без него Рун стал бы не более чем зараженным животным.
  
  Он вошел в святилище.
  
  Джордан вздрогнул, когда фигура в одном из альковов повернулась лицом к ним. «Статуи живые. Как Пирс.
  
  "Нет." Рун покачал головой. «В отличие от Пирса. Они не в ловушке и не страдают. Они искали это святилище ».
  
  Глаза Эрин остановились на этой сцене. "Почему?"
  
  «После многих долгих лет службы многие предпочитают уединиться здесь, чтобы провести свое вечное существование в созерцании».
  
  Он знал, что некоторые из них прожили здесь тысячелетие, выдержав лишь малейшие глотки священного вина.
  
  Брови Джордана приподнялись.
  
  Рун улыбнулся. «Я тоже стремился избавиться от мира в этом месте».
  
  «Что случилось с этим планом?» Джордан не был доволен тем, что Рун не сделал этого выбора.
  
  «Кардинал Бернар вызвал меня на службу».
  
  Рун был благодарен за то, что ответил на звонок. Да, он открыл для себя книгу, но он также нашел Джордана, Эрин и новую жизнь. Возможно, с помощью книги он мог бы сбросить свое проклятие, безболезненно ходить в солнечном свете, есть простую пищу и жить жизнью смертного священника.
  
  Эрин заерзала рядом с ним, теплая.
  
  Или, возможно, он мог бы жить жизнью смертного человека вне стен Церкви.
  
  Книга в ее руках засветилась ярче.
  
  Рун опустился на колени и в мольбе склонил голову.
  
  Книга знала его самые сокровенные желания.
  
  Затем шаги приблизились из тьмы впереди, из тьмы времени.
  
  Пришел Воскресший.
  
  5:53 утра
  
  Эрин упала на колени рядом с Руном, и Джордан последовал ее примеру. Книга дрожала в ее руках. Она не была готова.
  
  «Вставай», - приказал хриплый голос.
  
  Как один, все встали, по-прежнему склонив головы.
  
  «Ты принес мне книгу, Рун?»
  
  «Да, Елеазар».
  
  Эрин подавила вздох. Елеазар? Она вспомнила, что это имя того, кто первым спрятал книгу в Масаде. Здесь был не воскресший Иисус Христос, а другое чудо, которое ожило.
  
  Кто-то еще, кто давно восстал .
  
  Джордан наклонил голову, чтобы посмотреть на нее, его глаза задавали вопрос. Он не знал, кто с ними столкнулся.
  
  Она сделала. Они не стояли перед Христом.
  
  Елеазар был древней формой имени, которое теперь переводится как Лазарь .
  
  Здесь был духовный лидер сангвинистической ветви католической церкви, точно так же, как папа был духовным лидером человеческой ветви католической церкви.
  
  Опустив голову, она протянула ему книгу, и он взял ее.
  
  «Вы все можете взглянуть на это».
  
  Она подняла голову, все еще боясь взглянуть на него . Но она это сделала. Фигура перед ней была высокой, выше Джордана. Длинные белые волосы ниспадали назад на лицо без морщин. Глубоко посаженные глаза были темно-карими, как оливки, и его строгое лицо улыбалось ей.
  
  Он повернул книгу так, чтобы все могли ее увидеть, затем открыл обложку.
  
  Золотой свет струился со страницы, но малиновые буквы, написанные на древнегреческом языке собственноручно Христом, можно было легко прочитать. Эрин их уже запомнила.
  
  Грядет великая Война Небес. Чтобы силы добра победили, нужно выковать Оружие из этого Евангелия, написанного моей собственной кровью. Трио пророчеств должно принести книгу Первому Ангелу для его благословения. Только так они могут обеспечить спасение миру.
  
  Лазарь, казалось, сразу понял слова. «Как видите, книга в безопасности. Вы хорошо поработали. Эта битва выиграна, и без этой победы вся надежда была бы потеряна ».
  
  «Звучит многообещающе, - сказал Джордан.
  
  «Но война все еще надвигается. Чтобы победить, вы должны найти Первого Ангела ».
  
  Эрин недоверчиво посмотрела на него.
  
  "Разве это не ты?" - спросил Джордан.
  
  «Нет, - сказал Лазарь. "Нет."
  
  Эрин оглядела огромную пещеру. «Тогда кто же первый ангел?»
  
  Неизвестное время
  
  Неизвестное местоположение
  
  Томми возился со своими шнурками. Алеша пообещал, что сегодня сможет выйти на улицу. Он пробыл взаперти всего несколько дней, но казалось, будто навсегда. Он хотел увидеть небо, почувствовать ветер, и он хотел убежать .
  
  Нож с жемчужной ручкой выпал из кармана Алеши, когда он играл в видеоигры несколько дней назад. Томми накрыл его подушкой, а затем спрятал под матрасом. Теперь он был в его кармане. Он не знал, сможет ли он кого-нибудь обидеть. Он даже никогда не дрался в школе.
  
  Его родители всегда учили его, что насилие ничего не решает, но он думал, что оно может решить эту проблему. Вежливый вопрос не помог.
  
  Дверь открылась. Там стоял Алеша, держа в руках белоснежную шубу. Странный ребенок был в одних штанах и легкой рубашке, не утруждая себя даже курткой. Наверное, поэтому он всегда был таким холодным.
  
  Томми надел необычное пальто. "Из чего это сделано?"
  
  «Горностай. Очень теплый."
  
  Томми погладил руку спереди. Это было самое мягкое, что он когда-либо чувствовал. Сколько маленьких существ было убито и снято шкуру, чтобы это произошло?
  
  Алеша пошел по длинному коридору, поднялся по лестнице и вошел в толстую стальную дверь, выкрашенную в черный цвет. Краска отслаивалась на снегу, когда Алеша швырял ее за собой.
  
  Томми медленно повернулся. Они были в городе, на заброшенной стоянке. Грязный снег пересек много футов. Небо было пасмурным и темно-серым, словно грозила гроза или ночь.
  
  Увидев шанс сбежать, Томми сделал перерыв, но внезапно перед ним оказался Алеша. Томми свернул направо, надеясь обойти его и побежать вдоль стены здания. Алеша снова прыгнул перед ним. Томми увернулся влево.
  
  Но Алеша снова его остановил.
  
  Томми вытащил нож. "С моего пути!"
  
  Алеша запрокинул голову и засмеялся равнодушным серым облакам.
  
  Томми попытался развернуться, чтобы убежать, но поскользнулся на льду и поймал себя, прежде чем упал в грязный снег. Алеша только что играл с ним. Он никогда не сможет сбежать. Он застрял бы здесь навсегда, навсегда привязанный к этому жестокому ребенку.
  
  Серые глаза Алеши злобно блеснули. Он напомнил Томми сорокопут. Сорокопуты были милыми птичками, но они выживали, пронзая свою добычу шипами и дожидаясь, пока та истечет кровью. Скелеты более мелких птиц и мышей усеяли землю вокруг своих гнезд.
  
  «Ты не позволишь мне уйти, а?» - спросил Томми.
  
  «Он не может вас отпустить», - прогремел голос позади них.
  
  Томми развернулся так быстро, что упал. Серая слякоть запачкала его пальто. Алеша больно вытащил его за руку.
  
  Священник в черной мантии хрустел по снегу к ним. Сначала Томми подумал, что это священник из Масады, потому что он носил такую ​​же форму, но эта была выше и шире, а глаза у него были голубыми, а не карими.
  
  «Я очень долго ждал тебя, Томми», - сказал священник.
  
  «Это ты, Алеша, похож на меня?»
  
  "Алеша?" Мужчина нахмурился, затем улыбнулся, как будто услышал какую-то частную шутку. «Ах, это - как вы, американцы, называете это? - сленговое название. Его полный титул - Алексей Николаевич Романов, князь России, наследник истинного престола Российской Империи ».
  
  Томми нахмурился, полагая, что мужчина шутит. «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  Священник улыбнулся. По спине Томми пробежал холодок. «Как грубо с моей стороны. Нет, я не такой, как ты . Я как Алеша ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Я Григорий Ефимович Распутин. И мы будем хорошими друзьями ».
  
  Над головой человека кружила стая серых голубей - и среди них высоко заплясала белоснежная птица, найдя луч света в этот серый день. Взгляд Томми поймал его, в то время как он вспомнил раненую птицу в Масаде, голубя со сломанным крылом. Он вспомнил, как поднял ту раненую птицу - прямо перед тем, как его жизнь рухнула.
  
  Неужели этот поступок доброты и милосердия обрек его?
  
  Он прищурился, когда белая птица низко пролетела над сценой. Он смотрел на Томми - сначала одним глазом, потом другим.
  
  Томми вздрогнул и оторвал взгляд от небес.
  
  Глаза птицы засияли зеленым, как полоски драгоценного малахита.
  
  То же, что и голубь в Масаде.
  
  Как такое могло быть? Как мог любой это быть?
  
  В любой момент я просыпаюсь в больничной палате, в меня попадают трубки и лекарства.
  
  «Я хочу вернуться к своим старым друзьям», - сказал он, не заботясь о том, что его голос звучит как раздражительный ребенок.
  
  « За свою долгую-долгую жизнь у вас появится много новых друзей», - сказал г-н Распутин. «Это твоя судьба».
  
  Томми снова посмотрел на птиц. Ему очень хотелось оказаться там наверху, свободно летать с ними. Почему это не могло быть его судьбой?
  
  Иметь крылья.
  
  65
  
  29 октября, 5:54, CET
  
  Святилище под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Рун коснулся своего креста. Они выиграли битву. Он содрогнулся при мысли, как близко они подошли к тому, чтобы все потерять. Но они победили.
  
  Елеазар замолчал. Он повернул книгу к себе лицом и провел пальцем по строчкам, читая ее снова, как будто в первый раз ошибся. Но слова были те же.
  
  «Итак, мы выиграли первую битву», - сказал Джордан.
  
  «Но как насчет этой« Войны Небес »… и« Первого ангела »?» - спросила Эрин.
  
  «Мы нашли книгу», - сказал Джордан с твердой уверенностью. «Мы можем найти ангела. Держу пари, ангел больше, чем была книга. Насколько это может быть сложно, правда? "
  
  Эрин засмеялась и прислонилась к нему. "Верно."
  
  Солдат был прав. Однажды они уже совершили невозможное. Рун посмотрел на Елеазара. "С чего мы начнем?"
  
  Елеазар нахмурился. "Пророчество. Вернитесь к пророчеству ».
  
  Рун ждал.
  
  Елеазар прочитал это. « Придет день, когда Альфа и Омега изольют свою мудрость в Евангелие Драгоценной Крови, чтобы сыновья Адама и дочери Евы могли использовать его в день своей нужды.
  
  «До того дня эта благословенная книга будет спрятана в глубочайшей тьме Девочкой Оскверненной Невинности, Рыцарем Христа и Воином Человеческим .
  
  «Точно так же другая троица вернет книгу к свету. Только Женщина обучения, Рыцарь Христа, и Воином Человек может открыть Христа G OSPEL и явить Свою славу в мире «.
  
  «Мы сделали это», - сказал Джордан. «Что нам нужно делать дальше, чтобы найти ангела?»
  
  Елеазар закрыл книгу. «Этого может никогда не случиться».
  
  "Почему нет?" - сказал Джордан, нахмурившись. «Мы нашли книгу, не так ли?»
  
  Элеазар вздохнул, и с этим выдохом надежда покинула Руна. «Есть шанс, что трио уже расколото», - предупредил Елеазар.
  
  Что сказал Воскресший? - спросил себя Рун. Как могло быть разделено трио? Все они были здесь. Он положил одну руку на рукав Джордана, а другую - на Эрин.
  
  Затем Эрин закрыла глаза. Она побледнела.
  
  «Что случилось, Эрин?» - спросил Джордан.
  
  Она откашлялась. «Что, если я не являюсь частью трио? Что, если я не Ученая женщина? »
  
  "О чем ты говоришь? Конечно же. Вы раскрыли тайну Евангелия. Без вас мы бы никогда его не нашли. Вы были там, когда мы превратили это в книгу ». Солдат говорил терпеливо, без беспокойства в голосе.
  
  Но страх пробежал по спине Руна.
  
  «Помните формулировку пророчества», - сказала она. «Там сказано, что трио открывает Евангелие Христа и открывает миру Его славу».
  
  "А также?" - спросил Джордан.
  
  Эрин жалобно покачала головой. «Меня не было там, когда открывалась книга . Я не переступил порог базилики, пока из книги не вырвался золотой свет. Ты сделал. Рун сделал. Но я этого не сделал. Я все еще был снаружи с охраной ».
  
  «И вы думаете, что это актуально?» - возмутился Джордан. «Как один шаг через порог имеет значение?»
  
  «Если я не Ученая женщина, то была Батори ». Эрин сделала еще один глубокий вдох. «И я убил ее».
  
  Рун попытался найти изъян в ее логике, но, как обычно, не нашел. Все предполагали, что Эрин была Ученой: она была в Масаде, в Германии, в России и в Риме. Но Батори тоже был в тех местах. Она была на шаг впереди них. Она проследила за подсказками, которые привели к книге, и определила, как и где ее открывать. И именно она держала книгу, когда она трансформировалась.
  
  Рун закрыл глаза, чувствуя правду.
  
  Мог ли кардинал Бернард все время был прав насчет Элизабет Батори? Не поэтому ли Белиал начали собирать батори каждого поколения и связывать ее со своей гнусной целью - сохранить Ученую Женщину среди своей собственной семьи?
  
  Если бы это было правдой, как они могли надеяться найти Первого Ангела?
  
  По словам кардинала Бернарда, убитая в некрополе женщина была последней из рода Батори.
  
  Но Рун знал, что это не совсем так.
  
  «Ребята, вы чокнутые», - сказал Джордан, прерывая его мысли. «Эрин сделала всю тяжелую работу над этим. А Батори мертв. Если книга такая умная, почему она ставит перед собой невыполнимую задачу? »
  
  «У Воина есть мудрость, - сказал Елеазар. «Возможно, он говорит правду. Пророчество часто оказывается обоюдоострым мечом, который рубит всех, кто пытается его истолковать ».
  
  Эрин выглядела неубедительной.
  
  Элеазар склонил голову, его взгляд остановился на Руне.
  
  Рун знал, что не все потеряно.
  
  «Мне нужно обсудить с отцом Корзой еще один вопрос, - сказал Элеазар остальным. «Если бы мы могли побыть наедине».
  
  «Конечно», - сказала Эрин и двинулась с Джорданом.
  
  Когда двоих больше не было видно, Елеазар снова заговорил шепотом. «Ты должен оставить эту женщину, Рун. Я видел твое сердце, но этого не может быть ».
  
  Рун услышал истину в этих словах; это поселилось в его костях. "Мне нужно."
  
  Элеазар долго и пристально смотрел на Руна, словно сдирая его плоть и обнажая кости. Ощущение было не совсем фантастическим, как показали следующие слова Елеазара. «Есть ли еще одна из линии Ученой женщины?»
  
  Рун поклонился от этих проницательных глаз. Он знал, о чем просили. Он должен признать все свои грехи, раскрыть все свои секреты, иначе весь мир может быть потерян.
  
  Он посмотрел на Елеазара со слезами на глазах. «Вы просите слишком многого».
  
  «Это должно быть сделано, сын мой». В голосе Елеазара прозвучала жалость. «Мы не можем вечно прятаться от нашего прошлого».
  
  Рун знал, как много Элеазар отдал ради мира - и знал, что Элеазару тоже пора взглянуть в лицо своему прошлому.
  
  Рун полез в глубокий карман рясы и вытащил куклу, которую он извлек из пыльной гробницы в Масаде. Это была изодранная вещь, сшитая из кожи, давно вышедшая из строя, без одного глаза. Он вложил частичку болезненного прошлого в раскрытую ладонь Елеазара.
  
  Елеазар прожил так долго, что больше походил на статую, чем на кого-либо из Уединенных, решительный, неподвижный, больше похожий на мрамор, чем на плоть.
  
  Но теперь эти каменные пальцы дрожали, едва удерживая крошечную хрупкую игрушку. Вместо этого Елеазар поднес его к груди и прижал к себе, как если бы это был живой ребенок, которого он глубоко оплакивал.
  
  "Она страдала?" он спросил.
  
  Рун подумал о маленьком теле, висящем на стене в Масаде, скованном серебряными болтами, которые горели бы внутри нее, пока она не скончалась.
  
  «Она умерла, служа Христу. Ее душа спокойна ».
  
  Рун встал и оставил Воскресшего своему горю.
  
  Когда Рун отвернулся, он увидел треснувший мрамор.
  
  Елеазар склонил голову.
  
  Слеза упала и горестно забрызгала запятнанное лицо куклы.
  
  66
  
  29 октября, 6:15, CET
  
  Святилище под базиликой Святого Петра, Италия
  
  Рун бежал сквозь тьму с неземной скоростью, сжимая в руке молот. Прошло много веков с тех пор, как его ноги шли по этим темным туннелям, но путь открылся перед ним, как будто его тело всегда знало, что оно вернется сюда.
  
  Он спустился глубже храма Уединенных, глубже, чем отваживались многие. Здесь он спрятал свой величайший секрет. Он солгал Бернарду; он нарушил свои клятвы; он покаялся за это, но этого никогда не было достаточно.
  
  И теперь его грех был единственным, что могло их спасти.
  
  Он остановился перед безликой стеной, провел по ней рукой, шва не нащупал. Он хорошо это покрыл четыреста лет назад.
  
  Рун поднял молот над головой и ударил по стене. Стоун вздрогнул от удара. Это дало. Всего лишь волосок, но это подействовало.
  
  Он наносил удары снова и снова. Кирпичи рассыпались, пока не появилось небольшое отверстие. Едва достаточно большой, чтобы принять его. Это было все, что ему было нужно.
  
  Он пролез через грубый камень, не заботясь о том, как он царапает его кожу. Он должен был добраться до темной комнаты за ним.
  
  Оказавшись там, он зажег свечу, которую принес с собой. Запах меда и пчелиного воска распространился по комнате, отгоняя запахи камня, гниения и затхлости.
  
  Бледно-желтое пламя отражалось от полированной поверхности черного мраморного гроба.
  
  Он снял крышку и опустил ее на грубый каменный пол камеры.
  
  Распустился запах священного вина. Мокрая черная поверхность поглощала свет.
  
  Прежде чем вынуть содержимое, Рун взял его за руку и выпил вина. Ему понадобится каждая унция святого укрепления для предстоящей задачи. Но перед силой, как всегда, пришло покаяние.
  
  Рун пошел в Рим. Недели дневных и ночных походов через холодные темные горные перевалы изорвали его ботинки, а затем и ноги. Когда он не мог идти дальше, он искал убежище в отдаленных горных церквях, выпивая глоток вина, прежде чем снова уйти в дикую природу.
  
  Бернар встретил его в Риме и провел глубоко под базиликой Святого Петра, куда осмеливались идти только самые старшие из них. Там Рун совершил покаяние. Он постился. Он молился. Он унизил себя. Ни одно из его действий не осветляло пятно его греха.
  
  Десять лет спустя Бернард снова отправил его в мир людей, на этот раз с новой миссией в замке Чахтице, заключительным покаянием, чтобы избавить мир от того, что создал его грех.
  
  Вооруженные люди вокруг него держали мечи обнаженными. Страх светился на их лицах, бился в их бешеных сердцах. Они были правы, что боялись.
  
  Небное и C ounts привело, отбрасывая нервные взгляды назад на свои мужчинах, как если бы они боялись , что их мужчины не могли их спасти. Они не могут. Но Рун мог. Он молился, чтобы ему не пришлось этого делать. Что рассказы были ложными. Что его порочная любовь не была причиной этого.
  
  Но он также слышал другие истории ... о жутких экспериментах глубокой ночью, намекающих, что в ее злодеяниях оставалась какая-то темная цель, какое-то подобие ее разума, ее целительного искусства, обращенного в грязные намерения. Это пугало его больше всего - то, что какая-то часть ее истинной природы все еще существовала внутри этого монстра, деградировавшего до зла.
  
  Когда они достигли входа в замок, люди пошевелились, на холодном воздухе на коротких вдохах образовались облака.
  
  Палатин постучал в крепкую дубовую дверь, выдерживающую таран. На мгновение Рун молился, чтобы никто не ответил, и они были бы вынуждены осадить замок, но Анна открыла его. Родинка все еще оставалась на ее лице, но в остальном она была неузнаваема. Изможденная, как скелет, покрытая шрамами, она носила только запятнанную сорочку от пронизывающего холода.
  
  Палатин распахнул дверь настежь. Тьма окутывала интерьер, но Рун учуял, что они там найдут. Глубоко под этим он также уловил запах гнилой ромашки.
  
  Граф Зрини попытался зажечь факел, горящая смола стала резкой нотой в букете смерти.
  
  Палатин взял факел и вошел в замок. Свет факела упал на молодую девушку, застывшую на полу. Синяки испачкали ее белую кожу. Замерзшая кровь покрыла ее запястья, шею, внутреннюю поверхность бедер.
  
  Палатин перекрестился.
  
  Позади них в снег вырвало солдата. Рун снял сутану и накрыл тело. Но у Церкви не хватило ряс, чтобы скрыть его позор. Он убил эту девушку с такой уверенностью, будто сам открыл ей глотку.
  
  Пройдя несколько шагов, под грязным деревянным столом сгрудились две девушки. Блондиночка еле цеплялась за жизнь. Ее сердцебиение стихает. Он встал перед ней на колени и совершил последний обряд.
  
  "Спасибо, отец." Голос темноволосой девушки хрипел из поврежденного горла.
  
  Он от стыда опустил глаза. Смерть здесь лежала на его совести, как и все те, кого убила Элизабета. Любовь сангвиника принесла только смерть и страдания.
  
  Солдат взял еще живую девочку и отнес ее к бесплодному камину. Он отдал ей свое пальто и зажег огонь, его глаза были сосредоточены на своей задаче. Рун в последний раз закрыла глаза подруге. Оба такие молодые, едва вышли из девичества.
  
  Крик пронзил замок. Палатин склонил голову, как бы найти звук. Рун знал, откуда оно взялось. Личные покои Элизабеты.
  
  Он стоял и вел.
  
  Один из вооруженных людей последовал за ним по пятам. Палатин, казалось, потерял вкус к лидерству и плелся позади. Элизабета однажды назвала его двоюродным братом. Палатин выбрал других дворян из-за их связей с ней. Каждый был женат на одной из ее дочерей. Ее возьмут в присутствии знати, как того требует ее рост.
  
  Рун толкнул дверь спальни Элизабеты. Внутри в черном углу рыдал ребенок. Другая девушка стояла в клетке с шипами, подвешенной высоко в воздухе. Элизабета стояла под ним обнаженная. Двое слуг раскачивали его из стороны в сторону, ударяя мягким телом девушки о заостренные шипы клетки. Малиновая капала на белую кожу Элизабеты.
  
  В ужасе Рун сдержал слезы. Он довел их до этого.
  
  Солдаты бросились схватить слуг и остановить раскачивание клетки.
  
  Теперь Палатин снова выступил вперед. «Леди Вдова Надаси, я арестовываю вас во имя короля».
  
  «Вы дорого заплатите за это вторжение». Элизабета не пыталась скрыть свою наготу. Темные волосы падали на ее белую спину, когда она повернулась к мужчинам.
  
  Когда она их узнала, ее лицо помрачнело. "Так." Улыбка застыла на ее губах. «Ты пришел умереть».
  
  Рун встал между ней и мужчинами. Она могла убить их всех, но не его. Он вытащил из рукава нож.
  
  «Пожалуйста, - сказал он. «Не заставляй меня делать это».
  
  Она попятилась назад. «Что еще ты бы взял от меня, Рун?»
  
  Он вздрогнул, затем протянул нож так, чтобы она могла его видеть.
  
  Ее прекрасные серебряные глаза задержались на клинке. «Это все, что тебе нужно, чтобы проткнуть меня, священник?»
  
  Он подошел ближе. Теплый запах крови, исходящий от ее кожи, опьянил его. Он боролся со своими желаниями.
  
  «Осторожно, дорогой», - прошептала она. «Я видел это выражение на твоем лице раньше».
  
  Он пробормотал молитву, затем обмотал шелковой веревкой ее обнаженные запястья и связал их вместе.
  
  «Внутри находится благословенное серебро», - сказал он ей. «Если вы попытаетесь вырваться на свободу, он сгорит до костей».
  
  «Прикрой ее», - приказал Палатин.
  
  Палатин накинул грязное одеяло на ее окровавленные плечи.
  
  Она переплела пальцы, словно в молитве. Ее глаза нашли его. Он читал там печаль и сожаление и, тем не менее, любовь.
  
  Он ждал, чтобы вернуться из прошлого, чтобы заселить эту сырую камеру.
  
  Вернувшись полностью, он окунул руки в обжигающую ванну со святым вином. Внизу его холодные руки нашли то, что он искал, и вытащили ее обратно в мир после столетий сна.
  
  Вино запятнал ее прекрасный зеленый плащ бордовый, но ее алебастр лицо блестело , как белый , как день , когда он погружают ее здесь вместо того , чтобы убить ее , как Бернард заказал. Он погладил длинные, темные волосы ее еще лицо, ласкал ее высокий лоб, ее изогнутые щеки. Она была так красива , как она была в тот момент он впервые увидел ее, четыреста лет назад. Прежде чем он разрушил ее душу и сделал ей стригой , она была хорошей женщиной. Она была целительницей. Она почти исцелил его.
  
  Почти.
  
  Рун прошептал молитву.
  
  Мягкие серо-серые глаза Элизабеты открылись и нашли его.
  
  Губы шевелились, слов нет, только воздух.
  
  Тем не менее Рун понимал, что она пыталась сказать, все еще теряясь в своем сне, ее гнев все еще где-то в прошлом, оставив только эти два слова, образованные идеальными губами.
  
  Моя любовь …
  
  6:30 утра
  
  Эрин споткнулась по длинному темному туннелю. Без золотого света книги, который мог их направить, Джордан щелкнул фонариком. По сравнению с книгой ее бледно-голубой свет казался холодным и тусклым. Он все время держал ее за плечо.
  
  Наконец они подошли к рухнувшему балдахину, основание которого опиралось на пол туннеля, а балдахин уходил в базилику. Тела исчезли, а сангвиники засыпали кровь песком.
  
  Эрин попыталась обойти груды, но повсюду был песок. Под ее ботинками он казался песчаным, напоминая ей о пустыне вокруг Масады, о ее раскопках в Кесарии. Как бы все сложилось, если бы она осталась в траншее с Генрихом, оттащила его от лошади, никогда не села в вертолет? Он был бы еще жив, но книга была бы у Белиала. Надежды не было. Они открыли ящик Пандоры, и зло ускользнуло, но надежда осталась. Не просто надежда, а путь вперед, чтобы сохранить мир в безопасности.
  
  "Стой!" Сангвиник преградил им путь. Он был худощавым, с длинными паучьими пальцами. "Что вам здесь надо?"
  
  - Сержант Джордан Стоун, - сказал Джордан. «И доктор Эрин Грейнджер».
  
  «Две части трио». Голос мужчины был благоговейным. "Мои извенения."
  
  Сангвиник указал на лестницу, прислоненную к балдахину.
  
  «Сначала дамы», - сказал Джордан.
  
  Эрин поднялась и поднялась наверх, ей нужна была помощь, чтобы неуклюже ступить с лестницы на мраморный пол базилики. Огромный размах здания поразил ее сразу. Все здесь было во много раз больше и грандиознее жизни. От балдахина, который теперь покоился на могилах внизу, до высоких потолков Микеланджело, которые образовывали ложное небо наверху. Она медленно кружилась, замечая белые стены, роскошную позолоту, изящные статуи и изысканное искусство. В этом месте люди совершили великие дела.
  
  Решимость поселилась в ее груди при виде достопримечательностей.
  
  Они найдут Первого Ангела и позаботятся о том, чтобы такие чудеса были защищены.
  
  Джордан поднялся рядом с ней и взял ее за руку. Здесь также груды песка на полированном полу впитали кровь, отмечая места, где умирали стригои , сангвиники и люди.
  
  Она не сводила глаз с замысловатых узоров мраморного пола и сосредоточилась на том, чтобы поставить одну ногу перед другой, избегая песка. Энергия, которую она получила от книги, давно ушла.
  
  Ноги Джордана неуклонно приближали их к входной двери.
  
  Он остановился, прежде чем они добрались до портика, и повернул налево.
  
  Она подняла глаза от пола, чтобы увидеть, что привлекло его внимание. Микеланджело Пьета . Мраморная скульптура изобразила Марию на скале Голгофы, убаюкивая своего недавно распятого сына. Христос лежал у нее на коленях, запрокинул голову и безвольно свесил руку. Голова Марии была наклонена вниз, ее лицо отмечена печалью. Она оплакивала потерю своего драгоценного сына. Смерть, которая привела в движение эти события много лет назад.
  
  Джордан уставился на скульптуру.
  
  Эрин откашлялась. "Иордания?"
  
  «Я просто думаю о семьях, которые мне придется посетить, когда все закончится: Сандерсоны, Тайсоны, Куперы и МакКеи. Матери, которые будут выглядеть именно так ».
  
  Она обняла его за талию.
  
  В конце концов, он снова взял ее за руку, и они вышли из базилики на свежий воздух итальянского утра.
  
  Он провел ее к лестнице, ведущей к вершине купола.
  
  «Это долгий подъем». Его глаза спросили, хочет ли она это сделать.
  
  «Я пойду первой», - ответила она и поднялась по 320 ступеням. Небо стало бледно-серым. Скоро солнце выйдет из-за горизонта.
  
  Она достигла вершины, тяжело дыша. Джордан подошел к восточной стороне купола и бросился вниз. Он похлопал по полу рядом с собой, и она села.
  
  Небо побледнело и стало почти белым.
  
  «Вы знаете, что, вероятно, ошибаетесь, верно?» он спросил.
  
  Она попыталась улыбнуться ему. Она оценила усилия. "Если я нет?"
  
  «Я хочу, чтобы вы были в моей команде, независимо от того, являетесь ли вы частью какого-то пророчества или нет. Когда тебя нет рядом, мы болтаемся, как кучка придурков.
  
  «Люди пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти Ученую женщину», - сказала она. «Но они спасли только меня».
  
  «Ты не так уж и плох». Он поцеловал ее в макушку. «Это была война, Эрин. Они были солдатами. В бою случаются ошибки. Люди умирают. Вы продвигаетесь вперед - как для себя, так и для них. Ключ - продолжать сражаться ».
  
  Она напряглась в его руках. "Но пророчество ..."
  
  "Смотреть." Он начал счет. «Первый: кто нашел медальон в руке маленькой девочки? Ты сделал. Второй: кто вычислил, где находится бункер? Снова ты. Третий: кто вычислил кровь и кости, чтобы открыть книгу? Снова ты. Это практически вызывает у меня комплекс, насколько вы хороши в этом ».
  
  Она улыбнулась. Возможно, он что-то понял. До самого конца по их следу шел Батори, а не наоборот.
  
  Она вынула из кармана обрывок детского одеяла и держала его в ладони. Впервые при виде этого в ней не поднялось гнева. Гнев улетучился, когда на пороге смерти она простила своего отца в туннелях.
  
  "Что это такое?" - спросил Джордан.
  
  «Давным-давно я дал кому-то обещание». Она погладила одеяло кончиком пальца. «Я пообещал, что никогда не буду стоять в стороне, когда мое сердце скажет мне, что что-то не так».
  
  «Что сейчас говорит твое сердце?»
  
  «Что ты прав».
  
  Он ухмыльнулся. "Мне нравится звук этого."
  
  Эрин позволила крошечному лоскутному одеялу развеваться на ветру, держа его между большим и указательным пальцами. Затем она отпустила это. Клочок ткани улетел в суету и жизнь Рима.
  
  Она снова повернулась к Джордану. «Речь идет не только о духовности и чудесах. Это тоже про логику и вопрошающее сердце. Мы найдем этого Первого Ангела ».
  
  Джордан притянул ее к себе. «Конечно, будем. Мы нашли книгу, не так ли? "
  
  "Мы сделали." Она прислонилась головой к его груди, прислушиваясь к его устойчивому сердцебиению. «И поскольку мы это сделали, у нас есть надежда».
  
  «Для меня это хороший рабочий день». Голос Джордана был хриплым.
  
  Солнце показалось над горизонтом. Золотые лучи разогрели ее лицо.
  
  Она склонила голову к нему. Он провел тыльной стороной ладони по ее щеке, обнял ее шею сзади.
  
  Затем она потянулась, чтобы поцеловать его. Его губы были теплыми и мягкими, отличными от губ Руна, естественными. Она просунула руки под его рубашку, скользя ладонями по теплой его коже. Он застонал и притянул ее ближе, теперь его руки лежали на ее спине.
  
  В конце концов она отступила. И она, и Джордан тяжело дышали.
  
  "Слишком быстро?" - спросил Джордан.
  
  "Нет." Эрин снова потянулась к нему. "Слишком медленно."
  
  А ПОТОМ
  
  Поздняя осень
  
  Рим, Италия
  
  Брат Леопольд бросал таксисту на переднее сиденье счета, достаточные для оплаты проезда и небольших чаевых. Как скромный человек из ткани, в его жизни не было места экстравагантности.
  
  Мужчина в знак благодарности прикоснулся к фуражке, когда Леопольд закрыл дверь и нырнул в соседний переулок. Он осмотрел залитую солнцем улицу. Никто не следил за ним из Ватикана. Он снова и снова перенаправлял водителя, настаивая на резких поворотах, проезжая по тупикам и неоднократно возвращаясь назад. Даже после всего этого он заставил водителя высадить его в нескольких кварталах от его настоящего пункта назначения.
  
  Он так долго ждал и так много работал, что не потерпит неудачу в последний момент. Если он это сделает, то Тот, кому он служил, уничтожит его. Леопольд был не настолько глуп, чтобы считать себя незаменимым.
  
  Он прошел по узкой улочке и подошел к небоскребу из стекла и стали с серебряным якорем, нарисованным на верхних стеклах. Это был логотип корпорации Argentum. Якорь скрыл крест в своей конструкции, Crux Dissimulata, символ, используемый древними христианами, чтобы показать свою веру во Христа другим христианам, не опасаясь репрессалий. Сегодня оно тоже скрывало свои пристрастия.
  
  В нем находилась голова Белиала, Того, кто заключил договор между стригоями и людьми и использовал и то, и другое в Своих собственных целях. Но Он не был ни человеком, ни зверем - напротив, Он был намного больше, фигурой, проклятой Словом Христа, чтобы жить вечно.
  
  Все из-за разового предательства.
  
  Леопольд задрожал от этой мысли, зная, что он много раз предавал Церковь, облачаясь в благочестивую ткань над своим предательским сердцем, когда он выполнял Свою волю.
  
  Но как он мог этого не делать?
  
  Он дотянулся до логотипа у входа и коснулся креста, похороненного в центре символа Аргентума, черпая силу в осознании того, что Его дело истинно и праведно. Он был одним из немногих, кто шел правильным путем.
  
  С новой решимостью он вошел в здание и назвал свое имя на стойке регистрации. Зоркий охранник проверил его по списку и онлайн-базе данных, прежде чем проводить в VIP-лифт. Он остановился бы только на одном этаже, и только если бы у него был ключ.
  
  После того, как двери лифта закрылись, он поднял свой нательный крест над головой, затем снял более длинную часть креста, чтобы открыть спрятанный ключ. Он воткнул ключ в замок лифта. Зеленый свет сказал ему, что это сработало. Он облегченно вздохнул. Он никогда им раньше не пользовался.
  
  Двери лифта открылись за внушительным письменным столом к ​​секретарю в элегантном черном костюме. Леопольд прошептал короткую молитву о защите и вышел.
  
  "Да?" Аметистовые серьги заблестели, когда она подняла голову. У нее были широко расставленные карие глаза и полные губы. Лицо с картины эпохи Возрождения.
  
  «Брат Леопольд». Он нервно оперся на ее высокий стеклянный стол. «Меня вызвали».
  
  Она нажала кнопку длинным пурпурным ногтем и заговорила в телефон. Вернулся односложный ответ.
  
  Да .
  
  Он не знал, испытать ли ему облегчение или испугаться.
  
  Она встала и повела его по длинному полированному коридору к двери из матового алюминия, ее бедра покачивались при ходьбе.
  
  Она открыла дверь и отступила.
  
  Он должен войти один. Звук текущей воды наполнил его уши.
  
  Он вошел в просторную комнату, в которую сквозь окна от пола до потолка светил ясный римский солнечный свет.
  
  В центре комнаты возвышался большой прямоугольный фонтан. На сером сланце сияли лиловые кувшинки. Вода стекала по круглому изумрудно-зеленому камню. Звук, вероятно, должен был быть успокаивающим, но стук действовал Леопольду на нервы.
  
  Леопольд внимательно посмотрел на человека, который его вызвал. Он смотрел от фонтана к окну, вероятно, глядя на реку Тибр далеко внизу. Его седые волосы были коротко подстрижены, обнажая загорелую шею над воротником дорогой рубашки, мощные мускулы просматривались сквозь тонкое полотно. Даже сейчас Его спина оставалась непоколебимой под тяжестью тысячелетней жизни.
  
  Он повернулся при приближении Леопольда и поднял руку, выпустив маленькую мотыльку с радужными крыльями. Оно сорвалось с Его ладони и приземлилось на широкий стеклянный стол, открыв насекомое миниатюрный автомат, сделанный из латуни, часового механизма и тонкой проволоки.
  
  Леопольд отвел взгляд от мотылька и увидел, что его окидывают взглядом ртутные глаза.
  
  Напуганный, он упал на колени под тяжестью этого взгляда. «Дело сделано», - сказал он, касаясь своего креста, но теперь он не нашел в этом сил. «Нам это удалось. Великая гибель начинается ».
  
  К нему приблизились шаги.
  
  Леопольд съежился, но не осмелился пошевелиться.
  
  Сильные, как камень, пальцы коснулись его плеча, но тепло, нежно, нежно. «Ты молодец, сын мой. Книга открыта, и прозвучат трубы войны. После тысячелетий ожидания моя судьба совершила полный круг. Я послал Назарянина из этого мира - теперь мой долг восстановить Его на Его законном престоле. Даже если это означает конец этому миру ».
  
  Леопольд испустил дрожащий вздох, его сердце ликовало. Палец приподнял подбородок. Он смотрел на лицо вверху, освещенное ярким солнцем нового дня, лицо, на которое Христос когда-то смотрел с такой же любовью и преданностью.
  
  Прежде чем проклинать его на вечность.
  
  Превратить само его имя в слово для предательства.
  
  Губы Леопольда теперь беззвучно произнесли это имя, одновременно и из лести, и из обещания.
  
  Иуда .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"