Грейнджер Билл : другие произведения.

Генри Макги не умер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Билл Грейнджер
  Генри МакГи не умер
  
  
  
  1
  
  
  
  
  КАПИТАН ХОЛМС
  
  
  
  Крошка ждал, раскачиваясь взад и вперед на своих кроссовках, иногда переходя в небольшой танец, исполняемый под звуки в своей голове.
  
  Прилавок с рыбой закрыли. Мальчики промыли прилавки и пол, смыли остатки рыбы и кусочки ракушек. Единственное, что осталось, - это слабый запах гниения моря.
  
  Крошка знала, что он красив. Даже отметины на его руках были красивыми. Девушки смотрят на эти отметины, смотрят на безымянное лицо с глубокими печальными леопардовыми глазами и думают, что это какой-то мужчина.
  
  Крошка посмотрела на свои руки, на новый порез, где тонкий нож для чистки устрицы скользнул по шву устричной раковины, врезался в толстую защитную перчатку на его левой руке и укусил под ней плоть. Просто небольшой разрез, в отличие от некоторых других разрезов.
  
  Как тебя порезали?
  
  Он улыбался им, пожимал плечами и делал глаза грустными. Не собирался говорить, что его порезали, потому что это была его дурацкая работа - чистить рыбу и раскалывать устричные раковины для старика Ханзингера. Девочки хотели тайны, все время живя в мире грез, говоря о мыльных операх, ради всего святого, как будто они настоящие.
  
  Крошка шагнула в тень закрытых ставнями киосков общественного рынка Пайк-плейс и наблюдала, как проститутки бегают по Первой улице, как будто они куда-то собираются.
  
  Вечер пятницы всегда был таким в Сиэтле, всегда был полон суеты, людей, занимающих свои места, и ощущения, что что-то должно произойти, чего стоит ждать.
  
  Лезвие Крошки было в ножнах под курткой «Сихокс». Верх ручки был как раз внутри его джинсов. Он позаботился о своем ноже. Он смотрел, как толстая девушка пересекает улицу на фоне света, и полицейский-мотоциклист был в ее деле точно так же, подошел к ней в своих длинных ботинках и своих джодхпурах, хвастаясь, потому что поймал ее на прогулке.
  
  «Проклятый город», - подумала Крошка. Дайте вам кусок задницы любого цвета, какого вы хотите, каким хотите, получите наркотик, азартные игры, любую гребаную вещь, которую вы хотите, и копы хотят записать вас в тюрьму. Это было комично, если подумать. У Крошки было чувство иронии.
  
  Он услышал звук в своей памяти и попробовал ступить по промытым из шланга этажам публичного рынка. Убиваю время, жду. Трафик поднимался по Пайк-стрит к вершине Седьмой, которая была вершиной длинного холма, начинавшегося у набережной Пьюджет-Саунд, на улице под названием Аляска-Уэй.
  
  «Черт, я красивая», - подумал Крошка, потому что он думал о девушках, а не о себе, пытаясь понять, что нужно, чтобы девушки увидели его таким, каким он видел себя.
  
  Некоторые девочки приехали из Ист-Сайда, маленькие норвежские девочки со своими маленькими круглыми банками, вырезанными из джинсов, в поисках цены - вы были бы удивлены, сколько там было любительских трюков. Некоторые симпатичные девушки из Ист-Сайда идут прямо в центр города, прямо в Вестин-Тауэрс или где-нибудь еще, вытаскивают свои трюки из Trader Vic's или еще где-нибудь. «Некоторые из этих девушек одеты», - подумала Крошка. Он подумал о том, сколько денег нужно для такой девушки в шелковистом нижнем белье, которое хочется чувствовать под рукой.
  
  Как Май-Линь. Маленькая гонконгская девочка, делает покупки на рынке, дети с Греки и Крошкой, но она далеко от них. Знаете, не сопливый, а просто бизнес. Май-Лин сидит в большом вестибюле отеля «Олимпик», когда приходит время коктейля, просто сидит и ждет, пока кто-нибудь купит ей выпить. Они играют на пианино в большой комнате и получают небольшие лакомства, а девушки, которые подают напитки, имеют длинные ноги и носят атласные платья с высоким воротником, от которых их сиськи выглядят большими.
  
  «Черт», - сказала Крошка вслух, думая об этом, думая о Май-Лин.
  
  Он пошел по коридору к задней части общественного рынка, где находился французский ресторан, выходивший на склон холма на набережную. За публичным рынком был лестничный пролет, спускавшийся на три этажа до уровня набережной, к железнодорожным путям, которые проходили на сотню футов ниже эстакады. Здесь был один или два ресторана, а внизу, на доковой улице, под названием Аляска-Уэй, было еще много.
  
  Это была рабочая и развлекательная набережная, забитая ресторанами, сувенирными навесами и длинными пирсами, заполненными рабочими кораблями и паромами. Внизу, у пирса 48, готовился к отплытию большой синий паром по морской магистрали Аляски, в трюме которого стояли грузовики, туристы и смесь старожилов и местных жителей, которые сочли этот путь на север самым дешевым. Паром большую часть недели будет плыть по череде островов, образующих Внутренний проход. Была весна, вулканические острова были полны деревьев и сияющих белых ледников, а вода была глубокой, голубой и тихой.
  
  Крошка иногда думал об Аляске, думал о том, чтобы заработать там все те деньги, о которых он слышал всю свою жизнь. Иногда ему это снилось.
  
  На ступеньках никого нет, ступени скользкие от остатков легкого раннего вечернего дождя.
  
  «Что-то должно случиться, - подумал он. А потом увидел это.
  
  Бармен склонился над парнем на краю бара. Парень спал. Парень быстро проснулся, покачал головой, все отрицал. Убираем парня. Крупный мужчина с черными усами, красным лицом виски и такой походкой. Эта прогулка, то, как они ходят.
  
  Крошка затаил дыхание, когда увидел сверток.
  
  Здоровяк с черными усами вытащил из рулона двадцатку, и бармен начал протестовать, но сказал, черт возьми, не вслух, а так, как пожал плечами. Он взял двадцатку, и рулон пошел обратно не в тот карман, в правый карман куртки, в карман, из которого так легко было вытащить.
  
  Бармен подвел его к двери и приоткрыл ее на двадцать долларов, здоровяк что-то сказал, а затем вылетел на мокрый пол пустого рынка.
  
  Крошка затаил дыхание, ожидая в тени между баром и улицей. Как никто другой не был в мире.
  
  Вы можете сказать, какие из них - грузчики, а какие - с кораблей. Моряки несут катушку с кораблей, и они катятся при ходьбе, даже если они находятся на суше несколько месяцев. Даже когда они спотыкаются на мокрой дороге в конце публичного рынка. К лестнице. Вниз до Аляски-Уэй, до темноты под виадуком, до тумана и звуков паромов, выходящих в ночи.
  
  Крошка положил руку на куртку, нащупал рукоять ножа, почувствовал, как ножны прижались к его плоскому животу. Он снова посмотрел на Первую улицу, почти на то место, где он ждал начала вечера пятницы, а вокруг никого не было.
  
  Морской ветер прорезал грохот над эстакадой. Туман пробирался сквозь тишину крытого рынка. Матрос был на лестнице, держась за поручень, скатываясь по ступенькам. Он споткнулся один раз, а затем отдохнул, схватившись за перила, вздымаясь, как будто его вот-вот вырвало.
  
  Крошка встала наверху ступенек и решила все.
  
  Он начал спускаться по ступеням, изящный, красивый.
  
  Спустился по ступенькам, мимо споткнувшегося матроса, до темноты улицы внизу, где склады были в тени. Шагнул под лестницу, подальше от единственного уличного фонаря. Пощупал нож в ножнах, вытащил его и стал ждать.
  
  Есть способ сделать это.
  
  Не стоит просто приставать людей, каждый раз приставать к людям, когда вы их катите, даже свиньи выходят из своего патруля и начинают искать вас. Нет, будь спокойным. Дайте им знать о ноже, знайте, что они так близко, дайте им срать в штаны, если они хотят, а затем отпустите их. Фактически, они становятся благодарными за то, что вы их отпускаете.
  
  Вдали от складов, через дорогу, бары и рестораны на набережной были яркими. Вдоль сточных вод через дорогу лежали мертвые пьяные индейцы, прислонившись к мусорным корзинам и фонарным столбам, их тела растянулись на заброшенных позициях, как будто их зарезали. Паром до Эдмондса соскользнул с пирса и протрубил по воде. Пьюджет-Саунд не спал даже в тумане, даже в темноте.
  
  Слышал, как матрос поднимается вверх по ступенькам. Тяжелые, неуверенные шаги.
  
  «Ублюдок поет, - подумала Крошка. Это заставило его улыбнуться.
  
  Он шагнул к свету и провел ножом, пока тот не уперся в адамово яблоко. Толкнул его плечо, так что моряк почувствовал нож на передней части своего горла. Матрос все хорошо чувствовал. Сэйлор внезапно умер без песни. Матрос перестал плести, почувствовал острие ножа на нежной испуганной плоти.
  
  Крошка подождала, немного потянула нож, пока плоть не почувствовала, как острый край вонзился ровно настолько, чтобы образовалась тонкая полоска крови. Матрос положительно оценил это. Единственное, что когда-либо беспокоило Крошку, это то, что пьяный будет настолько пьян, что упадет на нож и перережет себе проклятое горло не по вине Крошки.
  
  Этот знал.
  
  Крошка нащупал рулон в боковом кармане, вытащил его из кармана куртки, задержал дыхание и сунул рулон в карман своей куртки «Сихокс».
  
  - Не режь меня, дружище, - прогрохотал матрос.
  
  «Большой ублюдок, и он какает, - подумала Крошка. Мне было хорошо в пятницу, в первый день весны, когда я подумал о Май-Линь, сидящей в вестибюле «Олимпика». Все дело в деньгах. Просто открой эти симпатичные гонконгские ножки для Peewee, как какой-нибудь толстозадый турист с сиэтлской уткой на футболке и картой American Express. Вот дерьмо.
  
  «Вы просто кладете руки на перила, держите их там пять минут, ублюдок, пять долбаных минут, и тогда вы будете живы на всю оставшуюся жизнь. Вы копаете? »
  
  Матрос что-то булькнул. Было трудно говорить, чувствуя, как лезвие пронзает твое горло.
  
  Чувствовал себя хорошо, пугая моряка.
  
  Крошка медленно отвела нож от плоти и приложила острие к ткани куртки.
  
  "Почувствуй это?"
  
  «Да», - сказал моряк.
  
  «Держитесь за поручень. Просто держи это. Ты не знаешь, когда я уйду, считай пять минут ».
  
  Матрос держался.
  
  Крошка вытащила нож.
  
  Матрос резко развернулся и попал только в воздух. Врезался своим телом в перила лестницы. Споткнулся и встал, на этот раз с чем-то блестящим в большой руке.
  
  Крошка попятился, остался на месте, посмотрел на странный нож. Он имел форму полумесяца с костяной ручкой на обратной стороне полумесяца. Крошка улыбнулась ножу, красноглазому матросу. Ублюдок был так пьян, что едва мог встать. Что он собирался делать с таким ножом? Побриться?
  
  Матрос удивил Крошку.
  
  Он сделал быстрый выпад и вытащил забавный нож, и лезвие вспыхнуло в единственном уличном фонаре. Крошка почувствовала, как лезвие укусило его в левой руке, и нащупала разрез. Он посмотрел вниз и увидел кровь в изогнутой линии, улыбающуюся ему тыльной стороной левой руки. Он не думал, что моряк подошел так близко.
  
  Движение было быстрым, уверенным и трезвым. Но вот моряк снова был пьян, переполняя адреналин. Странный на вид нож был у него над головой, а затем он ударил его. На этот раз он даже не был близок.
  
  Матрос сделал шаг, покачнулся, наткнулся на битый кусок бетона и упал на четвереньки.
  
  Крошка дважды топнула тыльной стороной ладони и услышала крик. Снова топнул.
  
  «Легго, гребаный клинок», - сказала Крошка. Снова топнул и услышал крик боли, и нож в виде полумесяца был выпущен.
  
  Крошка увидела его собственную кровь на руке.
  
  Глаза Крошки приобрели этот забавный вид. Греки знал этот взгляд, когда они работали в партере, и старик Ханзингер обрушился на Крошку по поводу того или другого. Взгляд был холодным в глазах леопарда. Крошка научилась так делать два года в Анголе по пути к западу от Нового Орлеана. Научился внешнему виду, чтобы выжить, пережить старых зэков, смотрящих на него, как на девушку.
  
  Крошка знала, что он собирается порезать этого чувака. Вот что вам нужно было сделать, внутри или снаружи: не терпеть, не давать им дважды на вас.
  
  Встаньте на колени над поверженным моряком и опустите нож с тонким лезвием по легкой, отработанной дуге, как вы разрезаете большого лосося от головы до живота, не повреждая драгоценное филе.
  
  Дуга так и не закончилась.
  
  Он почувствовал удар через мгновение после того, как он пришел. Он встал, почувствовал головокружение, ударился головой о ступеньки. Он взял нож и повернулся.
  
  Откуда, черт возьми, он взялся?
  
  Его не было здесь минуту назад. У этого были седые волосы и серые глаза, а лицо было таким же холодным, как и леопардовые глаза Крошки. Какой-то чувак входит в спектакль. Какой-то гребаный туристический герой входит в спектакль, в котором он не участвовал.
  
  Сказать было нечего. Крошка вошла внутрь, нож скользил вперед и назад перед ним, прослеживая замысловатый узор угроз в ночном воздухе.
  
  Другой ждал. Просто стоял и ждал. Стоял, как плоскостопный турист, возиться с чем-то - не его дело.
  
  Крошка почувствовала, как гнев течет в его глазах, вселяя страх в Серые Глаза.
  
  «Ты гребаный герой, турист? Ты приехал в Морской город, чтобы стать гребаным героем? »
  
  Потому что у серого человека ничего не было в руках. Он смотрел на нож, а в руках у него не было ни хрена.
  
  «Давай, герой», - сказала Крошка. «Ты хочешь трахаться так чертовски плохо, папа».
  
  Разрезав поперек и вниз, он задел рукав плаща героя, и Крошка вошла, готовая нанести ответный удар. Но сумасшедший тоже вмешался, не имея ничего в руках. Крошка поняла, что он был слишком близко. Слишком близко. Он попытался отдернуть руку с ножом, а другая потянулась к его плечу и прижала его.
  
  Все чувства уходили из его руки, из плеча в руку.
  
  Он уронил нож, потому что даже не почувствовал этого.
  
  А потом, мгновение спустя, почувствовал кричащую боль вверх и вниз по своей мертвой руке. Герой стоял и причинял такую ​​боль, не двигаясь с места.
  
  А потом Крошка двинулась вперед, но ничего этого не делала, раскачиваясь, как мальчишка на хлысте, серый человек быстро тащил его, а потом Крошка увидела кирпичную стену за мгновение до того, как она раздавила ему нос. Он почувствовал сломанные зубы за губами и услышал ужасный звук, а затем понял, что это он сделал.
  
  Парень собирался убить его?
  
  Он никогда не думал о такой возможности.
  
  Снова замахнулся на кнут, быстро повернулся и на этот раз закрыл глаза, чтобы ничего не почувствовать.
  
  Он подумал о Май-Лин, она сказала, что он симпатичный мальчик. Сказал это только для того, чтобы он знал, что он ничего не может с этим поделать с Май-Линь.
  
  Снова не почувствовал боли, кроме мысли, что он больше не был красивым.
  
  
  
  Деверо достал свиток из куртки «Сихокс». Он подал матросу руку и поднял его на ноги. Моряк моргнул, посмотрел на сгорбившуюся худощавую фигуру грабителя.
  
  Деверо дал ему сверток, и матрос тупо уставился на него, а затем посмотрел на Крошку, лежащую на земле. «Ублюдок собирался убить меня. Ублюдок практически сломал мне руку ».
  
  Затем он посмотрел на другого мужчину. «Ты его убьешь?»
  
  "Возможно нет." Мужчина сказал это так, как будто это не имело значения. Моряк некоторое время смотрел на него, пытаясь понять это. Мужчина стоял неподвижно, застыв на ногах, легко держа большие руки по бокам. Когда вы изучали его, у него были большие плечи, но он не производил впечатление крупного человека. Плечи, руки и кисти были единым целым и спускались вниз, как крутой склон горы.
  
  Матрос снова моргнул. Его трезвость, вызванная адреналином, причиняла ему боль. Он пнул Крошку. «Должен убить его».
  
  «Вы однажды пробовали», - сказал Деверо. Он сказал это ровно, но матрос услышал презрение в его голосе. Матрос уставился на него.
  
  «Капитан Холмс. По крайней мере, раньше это был «Капитан». Матрос протянул руку. Почему он так сказал о капитане? Зачем объяснять? Но что-то в его серых глазах требовало правды, знало правду еще до того, как он ее сказал.
  
  Деверо не взял его за руку.
  
  Матрос снова моргнул. Это все, что он мог придумать. Он уронил руку и почувствовал себя виноватым из-за того, что протянул ее. Он держал булочку в руке, как чашу для нищего. Его правая рука быстро опухла.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Человек, который спас тебе жизнь».
  
  «Так чего же ты хочешь? Ты хочешь денег?"
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Воздух был наполнен звуками города, но они были совершенно особняком. Здесь, под автострадой, в тени старых кирпичных складов, никто даже не видел нападения. Холмс сказал: «Что ты для меня?»
  
  «Я спас тебе жизнь. Это делает вас моей ответственностью, - сказал Деверо.
  
  «Это индийское дерьмо. Ты слушаешь индийское дерьмо, и через какое-то время выворачиваешь мозги наизнанку ».
  
  «Вы жили с ними», - сказал Деверо. «Когда вы были на Аляске, работали над внутренним проходом».
  
  «Иди на хуй, и ты тоже», - сказал Холмс. «Где мой гребаный нож?» Он нашел его, поднял, держал в левой руке с рулоном, единственной рукой, которой он мог пользоваться. Он почувствовал, как пьянство возвращается на волне тошноты. Это поразило бы его в мгновение ока.
  
  «Господи Иисусе, я чувствую себя ужасно, я собирался умереть», - сказал Холмс.
  
  Деверо не двигался, не говорил.
  
  "Какого черта ты хочешь? Я даю вам сотню долларов, и вы хорошо проведете меня в мою комнату. Отель «Пасифик Плаза» прямо наверху…
  
  «Я знаю, - сказал Деверо.
  
  "Что, черт возьми, ты хочешь, чувак?" И Холмс почувствовал ту же грань страха, которую он испытал, когда нож приставил к горлу. Он посмотрел на нож в своей руке и посмотрел на серого человека напротив него. «Отвечай мне, сукин сын». Он боялся, и это заставляло его кричать.
  
  - Генри МакГи, - сказал наконец Деверо. «Я хочу поговорить с вами о Генри МакГи».
  
  Холмс отступил на шаг. "Я ничего не знаю ..."
  
  «Мы будем говорить о Генри МакГи, пока вы все не вспомните», - сказал Деверо.
  
  И Холмс вздрогнул, как будто нож скользнул по его горлу.
  
  
  2
  
  
  
  
  ГЕНРИ МАКГИ
  
  
  
  Нельс Нельсен познакомился с Генри МакГи годом ранее в Анкоридже. Это было ровно год назад, в первый день весны, и все ждали разрыва.
  
  Нельс очистил и отремонтировал свой траплин, и у него больше не было собак для компании, поэтому он проехался в Номе, в шестидесяти милях к западу от своей хижины, и улетел в Анкоридж. У него было несколько хороших дней выпивки, когда он встретил Генри МакГи в баре Polar на Четвертой авеню. Одно вело к другому, и они говорили о ловушке. Ловушка была не тем, чем была раньше; черт возьми, Нельс даже время от времени получал некоторую социальную помощь, прямо как проклятый индеец. Нелс Нельсен жаловался, что все не в порядке, но у него было достаточно пить и достаточно, чтобы слетать в Анкоридж, когда зима свела его с ума и ожидание разрыва никогда не закончится.
  
  Генри МакГи был хорошим слушателем и никогда не говорил ни слова, когда в нем не было необходимости. Также он был одаренным оратором. Он мог держать в руке всю стойку так, чтобы толстая женщина на досках за стойкой выключила телевизор, чтобы лучше его слушать. Она все слышала дважды, но Генри удивил ее своими рассказами.
  
  Была весна, светло и холодно, и все с нетерпением ждали расставания. Таковы март и апрель, пустые светлые месяцы ожидания. Но Генри МакГи снял остроту.
  
  Дни были длинными, начинались около трех часов утра и продолжались до девяти вечера. Горы были белыми, а некоторые ледниковые перевалы оставались белыми и замерзшими все яркое лето. Но в некоторых ручьях вода двигалась подо льдом, и рыба текла вместе с водой, и все это рушилось, ломалась зима и скатывалась в море.
  
  Генри МакГи сказал, что он отправился с эскимосской флотилией один год, чтобы охотиться на тюленей у Малого Диомида, и, черт возьми, почти закончил тем, что пересек льдины в Сибирь, и что, черт возьми, он тогда сделал бы?
  
  Как сказал Генри МакГи, у них есть пара сибирских собак, которые застряли на льду. Он раскрутил историю, рассказывая о различиях между сибирскими собаками и более крупными и сильными аляскинскими собаками, и во всем баре стало тихо, и они действительно могли это увидеть через некоторое время, увидеть разделку тюленей на льдинах и русскую лодку, которая вышли из Большого Диомида в проливе, идя сразу за ними ...
  
  Хорошие истории и хорошая компания, и Нельс Нельсен чувствовал себя лучше, чем всю зиму. Собаки пропали, все распроданы или давно убиты, а с снегоходом разговаривать нельзя. У него было радио, но через некоторое время от него стало плохо, он говорил о вещах, которых у вас не было и в которых не было нужды, и рассказывал, насколько они вам действительно нужны, так что вы дошли до того момента, когда думали, что они вам действительно нужны. . Он был старым звероловом и делал все по-старому, и в темные месяцы, когда солнце едва переходило в тускло-красное сияние южного неба, он разговаривал сам с собой и слышал, как волки говорят на языках. Он читал Библию для компании, а также Джон Д. Макдональд.
  
  Генри МакГи по-доброму был загадочным человеком. Он рассказывал о своем прошлом историями, но у всех этих историй был конец. Промежутки между этажами оставлены черными. С Нельсом Нельсеном все было в порядке.
  
  Нельс думал, что это Генри поднял этот вопрос, но Нельс тоже об этом думала. Ловушка была тонкой, но работы требовалось много, и, возможно, они могли бы извлечь из нее больше пользы, удвоив труд и увеличив количество охоты. Может быть, Генри предложил это, а может, и нет. Они говорили об этом и думали, что оба могут поладить друг с другом.
  
  «Стороны», - сказал Генри. «Я бы просто пошел в кусты на какое-то время, может, на год или два, прижился бы немного, сбежал с мест». Это был самый близкий к нему разговор о пустых промежутках между его осторожными рассказами. Нельс не стал на него давить; у всех на Аляске было прошлое, и многие из них никогда не хотели об этом говорить.
  
  Распад произошел отдельными взрывами.
  
  Сначала это была река Юкон, кое-где по ее замороженному хребту; а затем Кобук и другие реки и тысяча маленьких безымянных озер; а затем само море в начале мая, широкий и мелкий Беринг, содрогаясь и трескаясь, открываясь до самого пролива между оконечностью Аляски и оконечностью Сибири. Лед начал немного отступать на Северном склоне, и гонка продолжалась от Тихого океана к морю Бофорта.
  
  Это было время безумной активности, когда корабли снабжения и рыбацкие лодки из Сиэтла мчались на север и расходились веером из Хейнса в Анкоридж, из Голландской гавани на Алеутских островах через проливы в Дедхорс и Барроу. Тяжелые корабли мчались по мелководным ледяным северным водам с частями стиральных машин, снегоходами, баками с бензином и керосином, гидравлическими буровыми машинами и тысячами вещей, которые Север хотел пережить следующей зимой. Корабли шли низко из-за всего того, что люди хотели сделать следующей зимой более цивилизованной.
  
  После разрыва пришло время ловли лосося и других обитателей северных морей. Сезон лосося был очень коротким, потому что лосося становилось все меньше и меньше, но флотилия рыболовецких судов сопротивлялась из Сиэтла и Ванкувера, из Японии и советского порта во Владивостоке.
  
  Древнее Берингово море кишело рыбаками, судами снабжения и заводскими траулерами из Советского Союза, которые засасывали всю рыбу с меньших лодок и перерабатывали ее в окровавленных машинах прямо на борту. Все должно быть сделано быстро, в срок, в короткое окно яркого лета между разрывом отношений и ледоставом.
  
  Генри МакГи и Нельс Нельсен вернулись к траплинам и хижине и заблудились в бескрайней пустыне.
  
  Кусты Аляски простирались вокруг них на сотни миль во всех направлениях. В кустах царила тишина, так что иногда они не могли слышать ничего, кроме громких стуков собственного сердца. Они выловили Юкон, засолили тайник, продали часть и наелись. Лето длилось двадцать четыре часа в сутки, и пыльная коричневая тундра начала окрашиваться в легкий, неуверенный зеленый цвет. В конце короткого яркого лета они выходили и убивали карибу, который снова уходил в горы. Они легко убили бы карибу, потому что карибу были глупы и бежали по бурой реке тысячами, тысячами и тысячами. Карибу был мясом на зиму, и когда они снимали шкуру со зверей и разделяли мясо, они складывали его в мясной тайник на крыше хижины.
  
  Они работали рука об руку. Генри и Нельс хранили молчание, и это тоже была компания. Такую же хорошую музыку они слушали по радио. Нельс рассказал о своем отце из Норвегии. Генри просто рассказывал истории и никогда не заполнял черные пятна между концом одной истории и началом другой.
  
  Казалось, Генри может взяться за любую задачу. Он шил и готовил - готовил лучше, чем когда-либо пробовал Нельс, - и иногда играл на мандолине и пел старые песни, которые они оба знали. Генри был худощавым человеком с широкими плечами и скромными глазами. Он умел смеяться. Время от времени они заходили в Ном, чтобы забрать припасы с зажигалок с больших лодок, ожидающих в мелкой гавани. Они напились в баре Board of Trade, подобрали там пару индийских девушек и хорошо провели с ними ночь. Они шли по каменистому молу над старым пляжем, где давным-давно началась золотая лихорадка. Генри рассказал ему немного о золоте, и он, казалось, знал, о чем говорил.
  
  «Золото для меня не настоящее, - сказал Нельс. «Мне никогда не хватало этого, чтобы сделать это реальным для меня».
  
  «Когда найдешь, это даже нереально», - согласился Генри. «Это похоже на нефтяной бизнес, но только более бесполезный».
  
  "Вы работали с конвейером ..."
  
  «Один адский год. И в наше время будет еще один трубопровод, идущий с востока Аляски. И золото. В стране по-прежнему много золота, но это ничего не значит, потому что получение его делает его ненастоящим. Старожилы попали в Клондайк, а затем поехали в Ном и сгребали золотую пыль в свои ямки, и для чего? Поехать в город и заплатить десять долларов за стейк из карибу и сто долларов за женщину, когда эскимос поделится с вами своей женой по дружбе? Все, что вы читаете об этом, вы удивляетесь, куда, черт возьми, ушло золото. А потом понимаешь, что золото никогда не было настоящим ».
  
  «Вы проводите свою жизнь в поисках золота, но в конечном итоге не находите его, тогда что, черт возьми, вы делали в своей жизни?»
  
  «Ищу то, чего не было», - сказал Генри. «Все так делают. Не только о золоте ».
  
  «Я доволен», - сказал Нельс.
  
  "Да. Я увидел это в ту минуту, когда увидел тебя в том баре в Анкоридже, - сказал Генри МакГи. Это было похоже на комплимент.
  
  «Ты все еще ищешь золото?» - сказал Нельс.
  
  Они были очень пьяны, сидя под полуночным солнцем на волнорезе Берингова моря, который протекает за главной улицей Нома. Выпили из бутылки виски и почувствовали ветер. Ветер не утихал, даже когда было тепло.
  
  «Перестал смотреть», - мягко сказал Генри. Нельс почти не слышал его. «Что может быть хуже, чем искать то, чего не можешь найти? Найти то, что вы не хотели находить. Вы ищете золото достаточно долго, вы никогда не захотите его найти ».
  
  «Это безумие, - сказал Нельс.
  
  Генри посмотрел на него. "Ага. Я полагаю, вы правы." И история закончилась - если это была история - и было достигнуто белое пятно, и Генри нечего было больше сказать, пока не началась следующая история.
  
  В том году внезапно начались холода. Третьего сентября в Номе выпал снег. Суда с припасами мчались через Северный Ледовитый океан - через море Бофорта и Чукчи - к Берингову проливу, пытаясь пробить лед на юг. Солнце садилось в южном небе, и с каждым днем ​​его становилось все меньше и меньше. Так же внезапно, как весенний свет пронзил черное сердце арктической зимы, осень снова погрузилась в темноту. Лед перешел от Советского Союза к оконечности полуострова Сьюард. Летние дороги перекрыты. Корабли, которые этого не сделали, были заблокированы льдом, а баржи с припасами были выброшены на берег вдоль бесплодной дикой местности Северного склона. Ледники в горах ползли между вершинами, и шел снег, и ветер, и холод, и, наконец, тьма.
  
  Тьма охватила северное небо и потянулась, чтобы погасить последние лучи солнца в южном небе.
  
  Нельс работал на западных путях, а Генри работал на севере. Они отсутствовали четыре дня в неделю, не в компании друг друга. В первый раз Генри убил двух волков, и в результате отлов куниц прошел лучше. У них было много еды, и когда они снова встретились в пятницу вечером после целой недели разлуки, это было похоже на праздник.
  
  Первый мужчина снова сварил снег в черном котле и бросил мясо из замороженного тайника над хижиной. Но деликатные штрихи к приготовлению готовил Генри. Нельс любил есть блюда, приготовленные Генри МакГи, и иногда на тропе, в темной тишине снега и черного неба, он думал о предстоящих обедах на выходных.
  
  И разговор.
  
  Истории приобрели более богатый орнамент. Генри расскажет ему о банальных вещах, которые произошли на той неделе на тропе, и это было то же самое, что случилось с Нельс, но Нельс никогда не видел их. Генри мог наблюдать за вещами и делать их разными и новыми. В те пятничные вечера в темноте, в танцующем свете керосиновых ламп Генри МакГи сочинял свои рассказы, и иногда они продолжались всю ночь напролет.
  
  В день Рождества Генри сыграл рождественские песни на своей мандолине, и они решили отправиться в Ном и найти женщин. В Номе они напились три дня, а потом протрезвели и вернулись в хижину.
  
  Как и все кустарниковые крысы, они не проклинали ни зиму, ни тьму, ни ветер, ни снег, ни волка, ни медведя. Они боялись огня, смерти в одиночестве и ничего больше.
  
  Однажды утром южное небо на мгновение стало пурпурным. Они увидели это вместе - была суббота - и выпили до пурпура. И на следующий день, и на следующий день свет немного усилился, и тогда казалось, что свет мчится на север. В небе были иллюзии, образованные льдом, светом, снегом и чистой слепящей чистотой воздуха.
  
  Все на севере знали об иллюзиях. Иногда ясным утром в Анкоридже, на краю земли в заливе Кука, человек может стоять на Пятой авеню, смотреть на север и видеть, как сутулая сила горного хребта Денали, кажется, нависает над городом, хотя они были более сильными. чем в сотне миль к северу. Лицо горы Мак-Кинли - симпатичной, уродливой огромной горы с длинным горизонтом - может показаться прямо за отелем Captain Cook. Иллюзии сформировались в северном сиянии, пронизывавшем небо за Полярным кругом. Иллюзии были магическими, и все индейцы, эскимосы и белые соглашались с этим; магия была настолько мощной, что о ней нельзя было говорить, ее можно было просто засвидетельствовать.
  
  Два старых охотника усердно работали вместе. Своими ножами в форме полумесяца они очищали кожу от хрящей, крови и сухожилий. Скины хранились в кеше. Двое мужчин могли бы сделать больше, даже если бы им пришлось делиться.
  
  С каждым днем, с марта по апрель, дни становились все более и более растянутыми, и южный свет заставлял другие огни танцевать в более темном северном небе, отражаясь в облаках и льдах.
  
  В первый день весны Нельс Нельсен вернулся в хижину после недели на трапеции, налил воду, бросил мясо и стал ждать Генри МакГи. Они знали друг друга целый год.
  
  Нельс затянул трубку в каюте и прочитал длинную главу из загадки убийства, действие которой происходит в странном месте под названием Майами-Бич, штат Флорида. Однажды он был в Норвегии, чтобы увидеть деревню Тромсё, где родился его отец, но он никогда не был во Флориде и едва ли мог представить себе это место, хотя видел это по телевизору в Номе.
  
  На второй день весны Нельс снял винтовку и медицинскую аптечку и поехал по северной дороге в поисках Генри.
  
  Линия тянулась на сотню миль в снегу, вдоль тундры, в замерзшую речную долину и в низкорослые холмы за ней. Рев снежной машины сделал тишину еще глубже. Земля была охвачена тишиной, необъятной, как небо. День был ровным и серым, и волшебства не было видно.
  
  Он нашел Генри сидящим на холме и смотрящим на свой снежный занавес у подножия холма.
  
  Нельс включил нейтраль и поднялся на небольшой холм.
  
  Генри уставился на него скромными глазами и маленькой кривой улыбкой.
  
  Нельс встал на колени, расстегнул куртку и увидел кровь, и все это время Генри МакГи, казалось, смотрел на него. Вот только он был мертв.
  
  Нельс почувствовал безмерную и глубокую тишину земли и неба. Мир был серо-белым, без перспективы. Он был плоским и одновременно являлся глубиной вселенной.
  
  Нельс поднял Генри и понес его с холма. Генри замерз. Он посадил Генри на сугроб и привязал его. Они вместе поехали обратно к хижине, точно так же, как вместе ехали в Ном на Рождество.
  
  В каюте Нельс налил воду и положил Генри МакГи на деревянный кухонный стул, за стол, за которым он всегда сидел и рассказывал свои истории. Нельс снял свою парку, затем снял парку Генри и повесил их сушиться. Когда вода была готова, Нельс заварила чай. Он поставил кружку перед Генри.
  
  «Хочешь чаю, Генри?» - сказал Нельс.
  
  Тишина проникла в каюту так же верно, как и холод. Нельс было очень холодно.
  
  «Вы, наверное, хотите виски, но виски не осталось, и я проклят, если я пройду шестьдесят миль до Нома, чтобы купить вам немного виски», - сказал Нельс. Он отпил чай и нашел, что он достаточно хорош; но Генри не пил чай.
  
  Нельс некоторое время смотрел на Генри.
  
  «Что ж, что удержало тебя на пути? Как случилось, что ты не пришел вчера вечером? Я накормила говядину и ждала тебя всю ночь ».
  
  Затем Нельсу показалось, что он слышит вой собак за пределами хижины. Он подошел к двери и выглянул. Поднялся ветер, и ему показалось, что он слышит собак, перевешивающих ветер, но не видит их. На улице все еще было светло, а до самого горизонта не было ни одного дерева.
  
  «Проклятые собаки», - сказал Нельс. «Избавься от всей этой проклятой команды и принеси мне снегопад».
  
  Он вошел в каюту и закрыл дверь. Он посмотрел на Генри, который просто сидел там. А потом он понял, что все собаки ушли и что Генри мертв. Просто ему потребовалось немного времени, как будто это могло быть просто ошибкой или мечтой. Он должен был вызвать Нома на короткой волне, и они прилетят сюда самолет из государственного патруля.
  
  «Я люблю тебя, Генри, черт побери, почему ты позволил себе выстрелить там?»
  
  Генри ничего не сказал.
  
  «Виски - это то, что тебе нужно, Генри», - сказал Нельс. В его глазах стояли слезы, но он улыбался. «Ладно, хочешь, со мной все в порядке. Мы возьмем день и поедем в Ном за женщинами и виски. В прошлый раз тебе понравилось, Генри. Просто дай мне кое-что вместе, и мы закроем ее и будем в Номе через два часа ».
  
  Он аккуратно одел Генри и привязал его в сидячем положении на снегу. Темнело, но он знал тропу. Он почувствовал мощное жужжание машины и исчез в снегу, а Генри сидел позади, раскачиваясь на поворотах. Машина рыскала по замерзшей реке Юкон. Когда они подошли к Ному, Нельс увидел или услышал другие машины.
  
  «Хорошо проведите время в Номе сегодня вечером», - сказал он Генри. Но Генри просто держался на поворотах и ​​вообще ничего не говорил.
  
  Было почти девять часов вечера второго дня весны, когда двое мужчин из государственного патруля взяли на себя ответственность за тело, привязанное к сиденью снегохода, припаркованного перед салуном Nugget в дальнем конце Фронта. Улица. Это было настоящее зрелище - увидеть мертвого человека, застывшего в сидячем положении, а вокруг собрались индейцы и рассказывали анекдоты об этом и о Нелсе, сидящем в баре и пьющем виски в одиночестве. Полиция проигнорировала индейцев, и они долго разговаривали с Нелсом, а затем отцепили тело Генри МакГи от машины.
  
  Когда они писали отчет, они называли покойника Отисом Д. Доббинсом, потому что это был тот человек, который был указан во всех документах на него и в хижине. Полиция штата проверила личность убитого в ФБР в Вашингтоне. У ФБР была небольшая папка на Отиса Доббинса, подтвержденная отпечатками пальцев и старой фотографией. Однажды он отсидел три года за ограбление небольших сбережений и ссуды в Оклахома-Сити. Нельс Нельсен сказал, что это его друг, Генри МакГи, но полиция увидела, что Нельс был обеспокоен смертью и, вероятно, думал о каком-то другом старом партнере.
  
  Несмотря на уверенность полиции, один из полицейских отметил странное имя в протоколе убийства. Менее чем за сорок восемь часов он стал частью постоянного компьютерного файла, воплотив в жизнь бюрократическую идею бессмертия.
  
  Этот амбициозный полицейский штата даже пропустил это имя мимо ФБР. Компьютеры ФБР мигнули. Имя было отсортировано взад и вперед, и, наконец, чиновник четвертого класса по имени Тайлер из штаб-квартиры ФБР на Пенсильвания-авеню сказал, что этого имени нет в файлах ФБР. Это была ложь.
  
  Нельс Нельсен лечился в психиатрической больнице в Анкоридже в течение нескольких недель после убийства своего партнера. Наконец он перестал настаивать на том, что Генри МакГи был Генри МакГи. Похоже, это удовлетворило медсестер, и они перестали делать ему эти ужасные горячие ванны, от которых у него становилось раздражение кожи.
  
  Он был почти готов вернуться в свою каюту, когда в тот странный весенний полдень навестил его человек из Датч-Харбора, когда свет горел ярким и ясным. Было светло: с полуночи почти до одиннадцати ночи. Свет был долгим, но холод был еще дольше и задерживался в битых ледяных полях в море и во льдах, которые все еще текли по рекам с гор.
  
  Человек из Датч-Харбора рассказал о Генри МакГи и о том, каким был Генри МакГи, и Нельс был врасплох. Он несколько раз поправлял человека из Датч-Харбора, когда он делал ошибки в отношении характера Генри МакГи.
  
  Этой весной Нельс имел дело с властями, от государственных полицейских в Номе до странных людей, которые руководили психиатрической больницей. Он был осторожен с незнакомцем. Человек из Датч-Харбора терпеливо рассказывал ему истории Генри Макги. Казалось, его больше всего интересовали истории.
  
  Нельс не знал, что незнакомец также приказал эксгумировать тело Генри МакГи / Отиса Доббинса. Но это не удивило бы его, потому что он думал, что видел все дважды за все годы, что жил на Аляске.
  
  
  3
  
  
  
  
  Генри Макги не умер
  
  
  
  Почти год он прожил в особняке на Род-Айленд-авеню в Вашингтоне. Он жил с Ритой Маклин, журналисткой, у которой было несколько постоянных клиентов.
  
  Дважды в неделю Деверо приходил в многоквартирный дом в Александрии и сидел за столом напротив человека, который был профессором науки в Джорджтаунском университете. Они оба были агентами R-секции и играли между собой в игру, предполагающую вероятности. Он назывался If. Когда игра была разыграна, записи с игрой были доставлены на самый высокий уровень внутри Секции и превращены в стенограммы, называемые рассказами. Истории изучались серьезными людьми, и все они воспринимались очень серьезно, как шаманы когда-то предсказывали будущие события, изучая внутренности птиц.
  
  Это было все, чего от него требовала секция вторжений на протяжении почти года.
  
  Он любил Риту Маклин. Ей было тридцать три года, и ее волосы были рыжими. У нее на носу появлялись веснушки, когда она слишком много падала на солнце. Ее кожа была бледной и нежной на ощупь, и Деверо думал, что от нее всегда приятно пахнет. Просыпаясь утром, она часто обнаруживала, что он лежит рядом с ней, опираясь на локоть, изучая ее.
  
  Единственное, что между ними было плохо, - это Раздел.
  
  Он был агентом, и Хэнли однажды сказал ему: «Не бывает шпиона на пенсии». Конечно, были шпионы в отставке, жившие на западном побережье Флориды, в южной Калифорнии и в некоторых одобренных зарубежных странах, но в каком-то смысле никто никогда не отказывался от торговли.
  
  Рита Маклин испытала в своей жизни два страха.
  
  В первом он умрет.
  
  Во втором случае ему слишком понравится торговля. Второй страх был у нее более сложным, и она иногда не могла себе этого объяснить. Она ненавидела второй страх даже больше, чем первый, потому что он заставлял ее ненавидеть Деверо в ее глазах, заставлял ее терять любовь к нему и иногда заставлял ее бросить его. И она знала, что если бросит его, то погибнет на всю жизнь.
  
  Они занимались любовью друг с другом, как будто плавали обнаженными в секретном бассейне, спрятанном в густом лесу, возможно, спрятанном в пещере в самом сердце леса. Вода была теплой и темной, и иногда они не могли видеть друг друга, но соприкасались и находили друг друга. Они были мокрыми и измученными, а все переполненные ими мысли и чувства во время занятий любовью были влажными и теплыми, заставляя их закрыть глаза, чтобы лучше видеть друг друга.
  
  Однажды весенним днем ​​мужчина из Секции позвонил по телефону. Деверо ничего не сказал, кроме «В какое время?» Он заменил трубку. Он стоял в холле таунхауса, а она была в гостиной и наблюдала за ним. Она увидела, что это было, и снова возненавидела его.
  
  
  * * *
  
  
  
  Такси медленно ехало по Пенсильвания-авеню в сторону Капитолийского холма. Это был не самый прямой путь к вокзалу Юнион, но Деверо ничего не сказал. Цены на проезд в округе были низкими, потому что конгрессмены устанавливали их для их удобства, и Деверо сочувствовал старым водителям в их грязных рубашках и безнадежных серых лицах.
  
  Кроме того, он хотел опоздать. Ничто в торговле этого не требовало. Хэнли снова играл в шпиона, бюрократа тосковал по атрибутам реального мира.
  
  Станция Юнион находилась напротив Капитолия, и когда-то это была железнодорожная станция, а затем что-то еще, а теперь это снова вокзал, с мраморными колоннами и чувством надвигающегося величия, которое разделяют все великие вокзалы.
  
  Хэнли ждал его в гостиной с чемоданом у его ног. Он пропустил свой обычный обед с сухим мартини и чизбургером, и из-за этого он выглядел более кислым, чем обычно. Это и опоздание Деверо.
  
  «Вы не взяли сумку», - сказал Хэнли.
  
  «Я путешествую налегке, - сказал Деверо.
  
  «Мы должны выглядеть путешественниками. Чтобы гармонировать с пейзажем ».
  
  Деверо вздохнул и сел. Он заказал «Финляндию», которой у бармена не было. Он остановился на американской водке и медленно помешивал лед, когда он подался. Он не смотрел на Хэнли, а Хэнли уставился на телевизор в конце бара.
  
  Хэнли был директором по операциям в секции. Разумеется, не было отдела R, равно как и управления разведки тайных операций в Государственном департаменте, которое организовывало поставки оружия афганским повстанцам. Не больше, чем санкционированные ЦРУ люди. Больше, чем шпионов. Все в торговле можно объяснить плодом воображения, во что шпионы и хотели, чтобы вы поверили.
  
  «Вы хорошо отдохнули. Пора возвращаться, - сказал Хэнли.
  
  «Я мог бы решить не делать этого», - сказал Деверо.
  
  «Вы играете очень хорошо с If, но мы всегда можем найти игроков для If. Я подумал о тебе, потому что я подумал об историях, которые мы сочиняем из твоих игр If ».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Хэнли посмотрел на него с легкой улыбкой на краю угрюмого рта. Он был маленьким и лысым, и его глаза были абсолютно холодными. Его голос был таким же ровным, как Небраска, где он родился.
  
  "Разве тебе не любопытно?"
  
  «Это не имеет значения. Ты все равно мне скажешь.
  
  «Это касается Генри МакГи».
  
  «Я не помню имя».
  
  «Ты все помнишь».
  
  Это была чистая правда. Иногда водка заставляла его забыть, но водка имела свои пределы, и тогда было время вспомнить снова.
  
  «Генри МакГи исчез четыре года назад».
  
  "Он перешел?"
  
  «Мы так и предполагали, - сказал Хэнли. «Довольно разочарование, наш Генри. Мы управляли им почти десять лет ».
  
  «И он управлял тобой», - сказал Деверо.
  
  Хэнли уставился на бокал для мартини. «Мы очень хотели его. Мы преследовали его почти два года по каждой тропе. Улики продолжали появляться. Мы не унывали. Мы хотели его найти ».
  
  «Чтобы спросить его, почему?»
  
  «Чтобы спросить его о многом, - сказал Хэнли. «Это стало постоянным затруднением. Мы нашли Генри МакГииса, но они никогда не подходили. Мы должны были их найти. Генри МакГи был очень умен в прокладывании троп. Пришлось идти по тропам. Мы нашли Генри МакГи в Санта-Крус, Калифорния, пьяным на пляже. Да, это был Генри МакГи, но след был выкован. Генри МакГи - настоящий, тот, который нам был интересен - играл с нами. Он перевернул Шефа с ног на голову. Какое-то время было очень плохо. Мы стали не доверять друг другу. Это плохо ».
  
  «Тем более, что ты так достоин доверия».
  
  «Мы закрыли его. Мы закопали файлы. Мы похоронили Генри МакГи и не признали своей ошибки. Мы поступили правильно ».
  
  От Деверо не ожидалось, что он что-нибудь скажет.
  
  «Три недели назад наш человек из Датч-Харбора прилетел в Анкоридж, чтобы расследовать небольшое дело. Зверолов, один из старожилов в кустах, был найден застреленным. Его звали Генри МакГи. Мы никогда не знали о нем. На самом деле его звали Отис Доббинс. Он был рассказчиком ».
  
  «Итак, Генри МакГи решил активировать ваши файлы», - сказал Деверо. «Вам не следовало вставлять компьютеры».
  
  «Генри МакГи там. Он должен быть. Нет причин оставлять для нас новый след. Мы его похоронили. Здесь." Он постучал по коричневому конверту на крышке бара. Он напоминал закрытые конверты, которые используют адвокаты при ведении дел, и имел маркировку « Ультра» .
  
  «Вы не должны выносить это из здания», - сказал Деверо.
  
  «Это все, что мы знаем о Генри МакГи за последние четыре года. То, что мы закопали. Если Генри хочет причинить нам еще больший вред, мы должны его найти. Здесь все имена, все контакты, которые он установил. Мы перебирали их два года ».
  
  «Почему бы не повторно нанять ваших оригинальных охотников?»
  
  "Сгореть. Это не хорошо. Один из них хотел продолжить, когда мы закрыли дело, но мы дали ему Eurodesk в Париже. Мы всегда можем подарить им Париж ».
  
  «Мне нравятся вещи такими, какие они есть», - сказал Деверо. Он подтолкнул пустой стакан к подносу, и бармен спустился. «Мне нравится игра« Если », возможно, я даже хорош в ней».
  
  «Если станет сказкой, наши сценарии на послезавтра. Я сразу подумал о тебе. Я бы сделал тебя охотником четыре года назад, но тогда ты числился мертвым. Это был твой последний шанс выбраться отсюда. Теперь вам нужно найти Генри МакГи ».
  
  "Как вы его назвали?"
  
  «Рассказчик. Вот почему я подумал о тебе.
  
  «Я видел его пятнадцать лет назад».
  
  «Пятнадцать лет назад», - повторил Хэнли. «Генри должен был быть сибиряком, перешедшим через ледяной мост в проливе, ведя жалкую стаю сибирских эскимосов. Вы задали первые вопросы ».
  
  Деверо сказал: «Я был в Коцебу, и вы отправили меня к Маленькому Диомиду, а я отвез Генри в Анкоридж. Почему я был в Коцебу? »
  
  «Что-то важно, но не важно».
  
  Тогда Деверо вспомнил об этом. Он все помнил. Хэнли был прав; это было неважно. Но он был самым близким человеком к сибирским беженцам и допрашивал Генри Макги. До них доходили и другие службы, особенно ЦРУ и ФБР, но Генри МакГи принадлежал к Отделу.
  
  «Было холодно и удручающе. Зимние подъезды были завалены снегом, а в продуктовом магазине не было окон. Коцебу был просто заморожен, и в нем было полно людей, которые хотели пережить зиму. Они шли по льду из Сибири, и все они были оборваны и наполовину голодны, а главное в Генри были его глаза. Он называл себя чукчей. Затем он рассказал свои истории. Он был на самом деле Генри МакГи, и он был в рыбацкой лодке, и она потерпела крушение, и он сошел на берег в Сибири, это было в Киваке. Он прожил с ними три года и убедил некоторых из них пересечься. Он обещал им снегоходы, он сказал, что у всех эскимосов есть снегоходы ».
  
  «Произошло крушение, пропала рыбацкая лодка», - сказал Хэнли.
  
  «Все истории Генри были правдой. Все истории могут быть подтверждены », - сказал Деверо.
  
  Хэнли посмотрел на хрустальный шар в своем напитке.
  
  Деверо сказал: «Что случилось с остальными? К сибирским эскимосам? »
  
  «Они были изучены. Они начали скучать по Родине. Кто-то придумал их отвлечь. Мы передали их на время National Geographic , и им это понравилось ».
  
  «Женщинам приходилось обнажать грудь?»
  
  «При чем тут это?»
  
  «Моя подписка истекла; Я хотел посмотреть, продолжаются ли традиции », - сказал Деверо.
  
  Они молчали в темной гостиной. Послеобеденные путешественники поплелись к поездам. Метролайнер для Нью-Йорка был почти заполнен, и поток молока из Бостона только начинался. Лица были уставшими, сосредоточенными на поездке, возвращении домой, отдыхе, окончании следа. Никто не обращал на них внимания, даже если у Деверо не было чемодана.
  
  «Вы не поверили ему, - сказал Хэнли.
  
  "Нет." Он попробовал водку. «Я не поверил ему».
  
  «Вы сказали, что у него было слишком много историй».
  
  «Слишком много историй, мало секретов».
  
  «Он был шпионом с самого начала».
  
  «Это то, что вы думаете», - сказал Деверо.
  
  «Он будет возвращаться, поэтому этот старый ловец был выстрел. Генри МакГи пришлось умереть, чтобы восстановить наши записи. Это был нам сигнал. Как лисица, возвращающаяся к гончим и лающая на них. Мы должны снова преследовать его ».
  
  «У вас есть охотники. Я не хочу этого. Я хочу поиграть с профессором в Иф и придумывать сказки для вашего удовольствия ».
  
  «Ты не скучаешь по полю?»
  
  Вопрос был мягким, почти хитрым.
  
  Он пропустил это? Нисколько. Поле выжег его, и теперь она была единственной важной вещью. Он вспомнил, как нахмурилась Рита Маклин, когда он положил трубку в холле.
  
  «Вы должны это сделать, - сказал Хэнли.
  
  «Это свободная страна, - сказал Деверо.
  
  "Не совсем. Не в этом дело. Вы предупредили нас о Генри, и мы приняли его, у него было так много хороших историй о другой стороне, и у него были связи. Мы трижды отправляли его в черный цвет в Сибирь, и он был очень хорош, он очень хорошо работал для нас ».
  
  «Вот только он не был твоим мужчиной», - сказал Деверо.
  
  «Убей его», - сказал Хэнли.
  
  «Я не буду твоим убийцей».
  
  «Тогда приведите его, и мы позаботимся об этом».
  
  «У вас есть мокрые мужчины. Я не буду твоим мокрым мужчиной.
  
  «Ты принадлежишь нам, ноябрь». Было предусмотрено использование кодового имени для агента - имени в постоянном файле. Это было больше, чем напоминание об обязательствах.
  
  «Я не могу», - сказал Деверо.
  
  "Но вы должны. Вы принадлежите к Секции, - сказал Хэнли.
  
  Это не было вопросом объяснения. В конце концов, были средства управления, которые управляли всеми марионетками. Рита Маклин, в каком-то смысле, была руководителем Секции; таким был мальчик Филипп, который сейчас учился в университете и которого Деверо однажды спас из ада на Карибском острове. Дела агента по имени Ноябрь могли бы стать частью контроля, если бы дело дошло до него.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал Деверо.
  
  Но они оба знали, что он должен.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она попыталась казаться обеспокоенной.
  
  "Это опасно?"
  
  «Это небольшое путешествие. Несколько вопросов. Очень низкий уровень ".
  
  «Это ложь, - сказала Рита Маклин.
  
  "Да."
  
  «Вы сказали, что никогда не солгаете мне».
  
  "Да. Не о том, что имеет значение ».
  
  "Я ненавижу это. Я ненавижу секреты за пределами меня. Я живу в этом мире, но все еще выходишь за пределы меня ».
  
  «Это небольшой бизнес», - сказал он. Он положил лишнюю пару брюк в сумку и закрыл ее. Он не показал ей пистолет, девятимиллиметровый автомат Браунинга с обоймой на тринадцать патронов. Это был новый выпуск журнала Section, и, несмотря на отвращение Деверо к автоматике, он был выдан ему.
  
  «Не оставляй меня».
  
  "Две недели. Или три.
  
  «Не оставляй меня ради этого».
  
  Она прижалась к нему своим телом. Она прижалась к нему своей грудью, прижала к его спине, прижалась к нему лобком и уткнулась губами в его шею. Он цеплялся за нее.
  
  «Две недели», - сказал он. «Или три».
  
  «Ты делаешь это, потому что тебе это нравится».
  
  «Он мертв во мне, - сказал он, - он мертв уже много лет».
  
  «Ты не скажешь, что любишь меня».
  
  «Слова для лжи», - сказал он. Он влажно поцеловал ее, и она открыла ему рот. На мгновение они могли быть на грани занятия любовью.
  
  Она оттолкнула его.
  
  Он пытался без слов увидеть это в ее глазах. Он увидел, и оно пронзило его грудь, в живот, и он весь истекал кровью. Он видел это в ее глазах.
  
  «Две недели», - сказал он.
  
  «Я собираюсь избавиться от этого места», - сказала она.
  
  "Ты хочешь?"
  
  «Я люблю тебя», - сказала она.
  
  Деверо уставился на нее.
  
  Теперь она плакала; затем она подошла к нему и обняла его. Он держал ее. Теперь они занимались любовью, и когда она спала, обнаженная, в лунном свете, струившемся через окно спальни, он надел свою одежду, взял сумку и пистолет и ушел.
  
  
  4
  
  
  
  
  KOOLS
  
  
  
  Коулс услышал в темноте крен самолета. Коулс знал движения самолета по его звукам. Это было короткой весенней ночью, в сотне миль от Северного полярного круга. Днем все еще шел небольшой снег, хотя была весна. Облака, угрюмые и серые при дневном свете, влетели за снежный покров и растянулись по всей ширине пролива Коцебу, который теперь был открыт, но все еще полон льдин.
  
  Коулс поставил два красных фонарика на дальнем берегу безымянного озера. Фонари находились в пятидесяти шагах друг от друга. Ветер стих, и холод терся о смуглое неулыбчивое лицо Кулса. Его куртка была уже влажной от его собственного запаха и запаха шкуры животных. Коулс сунул руки в рукавицах под подмышки и медленно, шаркающе танцевал по замерзшей тундре, чтобы согреться. Он ждал и слушал мотор самолета, как охотник, прислушиваясь к звукам леса.
  
  Самолет снова повернулся, и мотор упал до равнодушного рычания. Он падал, а он все еще не видел этого.
  
  Он перестал танцевать, остановился, позволив холоду окутать его. Холод был пустяком; это было его частью. Старики в поселке стали похожи на белых, они слушали по радио новости о погоде, а потом все время говорили о погоде. Это сведет вас с ума. Погода приходит и уходит, и достаточно знать, что холод может убить вас мягко. Старики стали больше походить на белых, ожидая смерти.
  
  Потом он увидел это.
  
  Самолет упал над гребнем холмов на дальнем конце озера. На законцовках крыла были установлены мигающие красные огни, а под мотором была подвешена мощная фара. «Цессна» в водных лыжах коснулась неровной поверхности озера, как будто заколебалась, поднялась, а затем остановилась. Самолет медленно выруливал по воде к краю земли.
  
  Не было ни деревьев, ни шкалы темноты или света.
  
  Дверь кабины открылась, и из самолета упал свет. На фоне света образовалась фигура и спустилась на лед вдоль берега. Хрупкая фигура была закутана в парку и муклуки из Сиэтла. Пилот наклонился, бросил сумку на лед и захлопнул дверь.
  
  Пассажир поднял сумку и поплелся по льду к Кулсу. Самолет развернулся в дальнем конце озера, подождал, а затем резко взлетел, взлетев над красными фонарями на льду. Через мгновение снова не было ни звука, и великая тишина охватила их, как холод.
  
  Коулс подошел к лампам, поднял их и потушил пламя. Другой мужчина пошел по хребту обратно к хижинам. В селе было три избы. Холод был совершенно тихим и безразмерным, как в тундре. Зимой сугробы проходили под хижинами, построенными на сваях. Ни в одной из хижин не было больше одного маленького окна. У всех был зимний подъезд, ящик с дверцей, служивший погодной камерой за главной дверью. Теперь на земле был только тонкий слой снега и льда, и через некоторое время коричневая тундра просвечивала и медленно становилась бледно-зеленой по мере приближения лета.
  
  В избе было очень тепло. Пассажир снял куртку. В тепле присутствовали смешанные запахи шкур животных, пота, мочи, а также влажность одежды и тел, переходящих от крайнего холода к полнейшему теплу. Парки были покрыты инеем, уже тающим на деревянном полу. Керосиновая плита зажигала и нагревала.
  
  Вдали от света старик соскребал шкуру карибу. Он не нуждался в свете, потому что был почти слеп. Нож в форме полумесяца за свою жизнь ласкал шкуры сотен карибов, и он знал дорогу.
  
  Шкуры были сложены на выступе, который одновременно служил кроватью и диваном. Карниз находился у печи, и в низкой задымленной комнате свет был тёплым и тусклым. Коулс перебрался на другую сторону печи и срубил кусок мяса, свисающий с балки. Он жевал сырое мясо и смотрел на худого белого человека. И у Нарвака, его сестры, которая устроила мужчине место на шкурах. Кулс посмотрел на Ноя и его сестру, прижимающихся под мехами, и понял, что белый человек касается его сестры. Кулс знал эти места. Он прикоснулся к ней давным-давно, холодными ночами, когда рядом с тобой только укрытие, тьма и запах человеческой плоти.
  
  «Ной», - сказала она, улыбаясь, протягивая ему чашку теплого супа. Он смотрел в ее милые миндалевидные глаза, пока пил. Она ждала Ноя, сидя, положив руки на бедра, ее джинсы плотно прилегали к бедрам, фланелевая рубашка расстегнута у воротника. Она всегда ждала, когда он заговорит, коснется ее или скажет, что нужно сделать.
  
  Коулс закончил жевать и отрыгнул. Он закурил.
  
  Ной открыл пачку и достал «Джонни Уокер Блэк». Кулс впервые ему улыбнулся.
  
  «Для тебя», - сказал он, протягивая бутылку.
  
  «Поделиться», - сказал Коулс. Присел на корточки, закрутил шапку. Он пил из шеи. Теплый дымный вкус виски наполнил его горло и ноздри, а глаза слезились в полумраке комнаты.
  
  Было еще кое-что. Всегда было больше. Все ждали, пока Ной откроет прозрачный конверт с порошком. Он передал его Кулусу, который уткнулся носом в конверт и посмотрел на сестру. Но Нарвак не сводила сверкающих миндалевидных глаз с пассажира, которого они назвали Ноем.
  
  «У меня было место только для двух картонных коробок», - сказал Ной и протянул сигареты с ментолом. Коулс принял их без подтверждения; сигареты были его большой слабостью. Приобретенный у белых в течение двух лет, проведенных в тюрьме Палмера. Сигареты были средством обмена в тюрьме и обычным источником дневных удовольствий. Дневной свет длился двадцать два часа в некоторых месяцах в тюрьме в Палмере. Палмер был так близок, мучительно близок к свободе Анкориджа. Слышно было, как на шоссе перед тюрьмой едут грузовики. Всем было куда идти, кроме заключенного. В те тяжелые летние месяцы, без уюта темноты, Кулс мог думать только о забвении. Это было его убежище. Он думал о холоде и о том, как он обволакивал твое сердце и позволял тебе спать. Это успокоило ваше сердце, и вы мечтали о новой жизни. Старые - некоторые из них - думали, что есть нечто большее, чем забвение. Это было зло, принесенное в деревни баптистами. Старики будут бояться жизни за жизнью. Но Коулс не испугался. Забвение было его верой.
  
  Когда он был в тюрьме в ослепляющие белые дни лета, он знал, что забвение есть белизна. Он отобрал бы весь цвет у него и у заключенных, и у стен тюрьмы, и у начальника тюрьмы, и у охранников, и у всего в мире, и высосал бы его до белизны. Однажды днем ​​они поймали его смотрящим на солнце во дворе для прогулок и поместили в больницу на три месяца, чтобы понаблюдать за ним, чтобы убедиться, не сошел ли он с ума.
  
  В хижине старик положил нож, подошел к ним и получил должное. Он зажег одну из сигарет и позволил голубому дыму заполнить его нос, рот и легкие. Его зубы почти исчезли, а кожа была прекрасной, как пергамент.
  
  Белый человек, назвавший себя Ноем, улыбнулся Нарваку. Если бы он принес ей какой-нибудь подарок, он бы не показал его сейчас, пока ее брат и старик смотрели. Позже, под мехами, когда она обнажится ниже пояса и раздвинет ему ноги, он скажет ей подарок. Кулс знал это, знал все о путях Ноя и пути Ноя с его сестрой. У Ноя были маленькие, точные, белые зубы, как у норки или куницы. У него была тонкая рыжая борода, а его бледная кожа покрылась пятнами от холода. Когда Нарвак привел его в поселение, Коулс не доверял ему, как и всем белым. Этот ничем не отличался. За исключением того, что он делал.
  
  Нарвак встретил в Фэрбенксе старого темнокожего человека, который сказал, что он Улу. Он ее забавлял, его рассказы, его блестящие проницательные глаза. Она спросила его, почему он был Улу, так звали нож у коренного народа юпик.
  
  «Где улу начинается или заканчивается, милый?» - сказал темнолицый мужчина. Его зубы были яркими и ровными на этом смуглом лице. «Это то, что вы называете загадкой. Как улу, пересекающий с востока на запад и обратно, но лежит прямо посередине. Дело в том, где середина? »
  
  Нарвак уехал в Фэрбенкс, чтобы работать с экскурсионными поездами, которые ходили в парк Денали, где все туристы фотографировали гору Мак-Кинли и медведей гризли. Она переспала со всеми. Ей было шестнадцать. Она спала с человеком, который называл себя Улу. А затем Улу дал ей этот - они назвали его Ной - и сказал ей взять с собой Ноя обратно в поселение и узнать у Ноя, что делать. Ей нравилось спать с Ноем даже больше, чем старику.
  
  Ной посмотрел на свои часы с черным циферблатом. «Двадцать одна минута», - сказал он.
  
  "Ты можешь быть так уверен?" - сказал Кулс. «Страна не торопится».
  
  «Мы должны быть точными в этом», - сказал Ной своим мягким сухим голосом. Он посмотрел на Кула таким взглядом, который иногда заставлял Кула его ненавидеть. Это был вид белого человека, как будто он не вонял, а ты, или он был умен, а ты был глуп, как собака, поедающая дерьмо в снежной хижине. Коулс снова открыл бутылку виски и отпил из губы.
  
  «Почему ты вернулся сюда?» - сказал наконец Кулс. Он сел на выступ, мех щекотал ему шею сзади. «Я думал, вы ждали, что после того, как Кобук распадется, мы поднимемся на Кобук на охоту».
  
  «Все изменилось, - сказал Ной. Он посмотрел на Нарвак и положил на нее руку, и она подошла к нему ближе, чтобы оказаться в его руках.
  
  «Мы вернемся обратно, еще раз, - сказал Ной.
  
  - Распад… - начал Кулс.
  
  «Давай, брат, - сказал Ной. Он улыбнулся Кулусу, потому что подумал, что Кулс поступает трусом. Коулс боялся Сибири, русских солдат в шинелях, грубых учебных помещений. Когда Ной понял это, с того дня у него была власть над Кулсом. «Мы идем прямо через пролив, берем небольшую лодку. Черт, мы шли зимой, это было намного труднее, чем плыть по нему ».
  
  Это было правдой: другая сторона напугала Кула, как тюрьма. Он не боялся льда или холода, а люди на другой стороне были такими же, как здесь. Но всем была известна история людей, которые шесть лет назад приехали навестить родственников. Они ничего об этом не думали, потому что родственники были просто людьми «там», а не из другой страны.
  
  Белые с другой стороны забрали их всех, и больше о них никто не слышал.
  
  Коулс ненавидел Ноя, но не человека с темным лицом по имени Улу, который дважды приходил в поселение. Улу говорил на языке людей, и это им нравилось, потому что даже баптисты не владели осторожными, щелкающими звуками народной речи. Темнолицый мужчина показал им магию, и они взяли его магию и были в восторге от нее. Один из стариков задал темному человеку вопросы: Откуда он взялся? Где было его племя? Каково же было его имя?
  
  Он ответил, что это невозможно.
  
  «Восток и Запад», - ответил он на второй вопрос. Загадка заинтриговала людей, даже Кулса.
  
  Улу, - ответил он на третий вопрос.
  
  Один старый сельский житель понял. В ULU катится с востока на запад на восток, отрезные все; его сила исходит от рукоятки, которая находится над лезвием, то есть на севере.
  
  Объяснение старого крестьянина понравилось всем. Это даже понравилось Улу, который пробыл с ними пять дней, рассказал им вещи, оставил немного магии и ушел. Во второй раз, когда он пришел, он отвел Нарвак в сторону и сказал ей взять винтовку, сделать для него что-нибудь и никому не рассказывать. Но он оставил магию другим, и глаза Нарвака заблестели от того, что он ей сказал.
  
  Часть волшебства заключалась в белом порошке. Некоторые в поездках на другую сторону. Кое-что они делали сейчас, чего Кулс не совсем понимал. В этой магии были деньги, и Кулс не был дураком. Он мог бы любить своего «брата», если бы ему пришлось. Он не питал никаких чувств к своей сестре Нарвак, потому что женщины не имели большого значения.
  
  По крайней мере, темнолицый посетитель, который время от времени приходил в поселение и говорил, что он Улу, принял старые обычаи. Как ни странно, это было важно даже для Кула.
  
  Он снова попробовал виски. Люди с другой стороны пили водку и всегда казались пьяными.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Теперь это приходит, ты это чувствуешь?» - сказал Ной Нарваку. Это было намного позже. Она положила свою длинную и красивую руку на место между его ногами. Она потерла его брюки.
  
  Он улыбнулся ей, увидев кокаин в его голове. В Коулс спит на полу под мехами. На свет. «Не то, а звук взрыва».
  
  «Как вы думаете, это случилось?» - сказал Нарвак.
  
  "Конечно. Все произошло так, как должно было быть. То, как все делается ». Он сунул руку под мех, и она сняла джинсы. Он прикоснулся к ее влажной пушистой влаге, чтобы открыть ее. Она простонала.
  
  "Как вы думаете, он издает звук?" он сказал.
  
  "Какие?"
  
  «Если происходит взрыв, и его никто не слышит, издает ли он звук?»
  
  «Нет», - сказала она, поскользнувшись на мехах.
  
  Она притянула его к себе и раскрыла колени.
  
  «А что насчет Нарвака?» - мягко сказал он смягченным наркотиком голосом. «Что слышал Нарвак?»
  
  Она открыла свои миндалевидные глаза и улыбнулась его голубым глазам и мягкости над ней, вокруг нее, парящей, как сон. «Ничего», - сказала она.
  
  И он проник в нее.
  
  Она издала еще один звук.
  
  «Что слышал Нарвак?»
  
  Она считала это своим подарком ему. Улыбнулся и поцеловал его. «Только два выстрела». Улыбался все шире и шире в темноте, под мехами. «Взломайте собак. Трескаться. Трескаться." Она думала о винтовке и о том, что Улу послал ее сделать. Ной не понял.
  
  «Это было сделано», - сказал он, останавливаясь на мгновение.
  
  «Да», - сказала она. «Да, да, да». Ною сказали; темный человек по имени Улу сказал Ною, и это было так хорошо, что он должен знать это, знать ее силу.
  
  "Как ты оставил его?"
  
  «Это было неделю назад. Я последовал за ним по его путям, и он не видел меня, пока я не захотел, чтобы он меня увидел. Трещина, трещина! Он сел, он посмотрел на меня, он выглядел озадаченным. Он был мертв, но он сидел и смотрел на меня. Он не поверил этому. Он не верил, что я убил его. Его звали Генри МакГи ». Она приподняла живот. «Глубже», - сказала она. Она застонала.
  
  Неделю назад она убила старого зверолова. Она видела смерть и чувствовала его в себе. Ей понравилось смешение этой мысли и того, что она сделала сейчас.
  
  "Ты слышишь это?" - сказал Ной.
  
  «Да, - подумала она. Да, я слышу и чувствую, как он взрывается во мне, вокруг меня, обрушивается на меня. Да, да, сказала она звуками, которые не были словами.
  
  
  * * *
  
  
  
  В тот момент, в 487 милях к востоку и в одном градусе к северу от поселения из трех хижин на безымянном озере на земле к северу от пролива Коцебу, двадцать один фунт пластиковой взрывчатки пробил зияющую дыру шириной шестнадцать футов в трубопроводе под насосом. станция три. Теплое масло черной кровью разлилось по замерзшей тундре.
  
  Двенадцать минут спустя поток масла прекратился. Линия была отключена.
  
  Через шестнадцать минут лопасти вертолета снова нарушили тишину. Они спускались с мыса Барроу по трубопроводу до места разрыва. Трубопровод будет остановлен менее чем на два часа до того, как сработает линия ухода на второй круг. Диверсия была хитрой, изощренной и тщетной; Дежурный по общественной информации проследил, чтобы о незначительной катастрофе не было ни слова.
  
  Он позвонил бывшему сенатору Малкольму Краудеру, который устроил молчание СМИ после взрыва. Он звонил своим друзьям по телефону, и секрет хранился. Очередь была слишком важной, чтобы привлекать к себе внимание. По трубопроводу мазут перевозился по хребту Аляски из арктического моря в теплый порт Валдез, откуда его танкерами отправляли по всему миру. Линия принесла богатство на Аляску, еще большее богатство всем компаниям и поставщикам в этой линии. Сенатор Малкольм Краудер был важным человеком, потому что он знал цену молчания и секретов, и ни одно слово о взрыве не ускользнуло. Ни этот взрыв, ни другие взрывы.
  
  Он был одним из немногих людей в мире, кто знал, что трубопровод находится под постоянным терроризмом в течение шестнадцати месяцев.
  
  
  5
  
  
  
  
  ДЕНИСОВ
  
  
  
  Денисов еще мечтал о Москве.
  
  Он ожидал снов каждую ночь своей жизни, но никогда не знал, когда они придут.
  
  Сны были декорациями, полными банальных мест, почти без историй. Но они очень огорчили его, когда он, наконец, проснулся от холодного туманного утра Санта-Барбары и вспомнил беспокойную ночь, проведенную во сне.
  
  В прежней жизни он не мечтал о Москве, даже когда жил в других местах мира. Он был рад, что в старой жизни уехал из Москвы; возможно, потому что он всегда мог вернуться туда. Он был участником жесткой операции Комитета государственной безопасности, КГБ. Как и его соотечественники в поле, он нашел способ обойти строгие правила и постоянно следить за своими движениями.
  
  Теперь он жил в Калифорнии. Каждые шесть, семь или восемь недель - они уведомляли его по почте - человек из секции R приходил навестить его. Они сидели днем ​​и говорили о мире. Иногда они смотрели фотографии, и от Денисова требовалось, чтобы они комментировали их в магнитофон. Иногда играли в If. Человек из правительства, приходивший шесть или семь раз в год, был его единственным напоминанием о заключении и ссылке.
  
  Раз в месяц, как и пенсионеры по старости, он получал зеленый чек, распечатанный на жесткой бумаге от правительства Соединенных Штатов.
  
  Когда к нему приходили московские мечты, они всегда сосредотачивались на маленькой захламленной квартирке, которую они делили на проспекте Ленина. В лучшем - но самом мучительном - из мечтаний квартира будет пуста, и наступит полдень. Его жена ходила в магазины, а сын катался на коньках и выпивал в Парке Горького. Он будет один и будет слушать музыку оперетт Гилберта и Салливана на пластинках, которые он тайно привез курьером из Лондона.
  
  Печальным утром в Санта-Барбаре белый туман спускался с засаженных деревьями холмов над городом. Он заполнил улицы, покрывал красные изразцы домов и постепенно спускался с холма к гавани. Белый туман образовывал полосы на воде и окружал каждую из морских буровых платформ. Рано утром длинный пляж был пуст, и даже движение по шоссе 101 было приглушено. Туман заставил все замолчать. Иногда Денисов нарушал тишину своим низким, ровным голосом. Он пел песни Микадо во время купания.
  
  Слова были грустными, и он спел их грустным голосом. Он спел песню менестреля с большой нежностью, без какой-либо иронии, задуманной Гилбертом.
  
  
  
  Странствующий менестрель, я
  
  Вещь из клочков и пятен,
  
  Баллад, песен и отрывков
  
  Мечтательных колыбельных ...
  
  
  
  Раз в день он гулял по городу по Пасифик-стрит или Фигероа к морю. Это была долгая прогулка по пологому склону красивого городка. Ему всегда приходилось ждать на светофоре, где шоссе 101 прорезало широкий шрам проезжей части посреди города. Шоссе 101 было рекой автомобилей и грузовиков днем ​​и ночью, протекающей между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, невзирая на изящную красоту города или мягкие холмы над заливом. За исключением того, что каждые шесть минут тонкий пикет красных фонарей разделял реку, и пешеходы продолжали путь от верхнего города к нижнему.
  
  Денисов всегда думал о Деверо после московских снов. Он подумал о сероглазом мужчине на пляже во Флориде той ночью, который сказал ему, что игра окончена и он проиграл. Сказать ему, что он будет в изгнании в Соединенных Штатах до конца своих дней. Деверо отдал ему эту тюрьму и эту удобную калифорнийскую тюрьму с пляжем, океаном и красивыми домами на красивом склоне холма. Он никогда этого не забудет.
  
  У него были деньги, довольно много, которые были украдены из КГБ, когда он был активен, спрятаны на банковских счетах в Цюрихе, приумноженные его проницательной торговлей в секретном мире. Мир хотел того, чего не должен был иметь; он поставлял часть этой потребности, часть, которая интересовалась ящиками с оружием, боеприпасами, ракетами и другими способами смерти.
  
  Вначале он был очень осторожен, чтобы скрыть свое предприятие. Ему не пришлось беспокоиться. Правительство знало о торговле оружием. Правительство также использовало торговцев оружием, когда это было удобно. Денисову потребовалось время, чтобы понять, почему правительство не вмешивается в его торговлю. Он был полезен правительству так, как могут быть полезны все люди без голоса или статуса.
  
  Туман начал исчезать, когда солнце коснулось холмов и залило улицы водянистым светом.
  
  Денисов всегда отдыхал на скамейке у пристани, которая выходила в пологую гавань. Он наблюдал за чайками, расхаживающими по деревянным мосткам, или наблюдал, как они ныряют по мелководью на краю пляжа. Он ни о чем не думал, когда смотрел на птиц; он чувствовал себя отдохнувшим, созерцая их изящную, непрекращающуюся деятельность.
  
  Что не так с этой жизнью?
  
  Он нахмурился, встал, почистил брюки. Он снова двинулся по дорожке вдоль пляжа, как будто ему было куда пойти.
  
  И во второй раз за утро он увидел того же человека.
  
  На этот раз мужчина сидел в кафе. столик через дорогу, наблюдая за ним через открытое окно.
  
  Да, он смотрел; он не пытался это замаскировать.
  
  Денисов обернулся, странно оскорбленный взглядом незнакомца.
  
  На его лице не было никакого выражения. Незнакомец смотрел из-за очков в металлической оправе пустым взглядом. Его глаза были широко раскрыты, лицо бесстрастно и цвета серой замазки. На нем был костюм и галстук.
  
  Денисов снова повернулся и пошел прочь, не быстро, но своей обычной тяжеловесной дорогой, по тротуару, ведущему на бульвар и мимо футбольного поля. Он прошел до отеля «Фесс Паркер» и вошел в элегантный круглый вестибюль. Он нашел телефон-автомат и снял трубку.
  
  На верхней губе выступил пот, такая же полоска пота, которую он чувствовал по утрам после московского сна.
  
  Тот же мужчина наблюдал за ним. Он видел этого человека дважды.
  
  Мужчина знал, что его видели.
  
  Денисов моргнул, нажимая на кнопки телефонной будки. Он попытался обдумать это. Его глаза были голубыми и ясными, без секретов или угроз; глаза святого. Святой уставился на пластиковые кнопки на телефонной будке, как будто они могли передать сообщение.
  
  Давным-давно, когда началось изгнание, они объяснили ему огромные размеры Америки и то, как они могут скрывать людей в Америке. Они могли изменить его лицо, голос и цвет глаз; они могли изменить его имя; они могли дать ему занятие или нет; они были волшебниками, и они могли творить волшебство и заставлять людей исчезать.
  
  До одного плохого туманного утра в Санта-Барбаре, когда незнакомец не стал наблюдать за ним.
  
  Он набрал одиннадцать цифр, дождался сигнала и набрал еще четырнадцать.
  
  Он отвернулся от телефонной будки и оглядел вестибюль. Он ожидал увидеть незнакомца, но там были только утренние дамы в аккуратной дневной одежде, гладко прижатые к их стареющей коже и дорогим загорелым морщинкам. Мужчин по утрам в вестибюлях отелей никогда не было, только женщин.
  
  «Рэдберд», - сказал он. Это был его код, набранный с компьютера. Его кодекс менялся каждые восемнадцать месяцев.
  
  Голос женщины сказал, что с ним свяжутся через пять минут. Он дал ей номер телефонной будки. Он положил трубку и положил руку на металлическую стойку под зеленым ящиком.
  
  Через две минуты телефон зазвонил один раз.
  
  Он снова сказал: «Редберд».
  
  "В чем проблема?" Голос мужчины был другим. Денисов считал, что в агентстве все время меняются кадры. Фактически, это был один и тот же человек, но его голос изменялся каждую неделю из-за настройки телефонного компьютера.
  
  Денисов сказал ему.
  
  Когда он закончил, наступило долгое молчание.
  
  "Вы хотите няню?" - наконец спросил голос.
  
  "Конечно. Если только один из ваших людей не ...
  
  «Мы проверим это. У нас может быть кто-нибудь сегодня днем. В квартире ».
  
  Связь прервалась. Денисов положил трубку. Номер, который он позвонил, находился в районе Сан-Франциско, но его не было в списке.
  
  Он подумал, стоит ли достать пистолет из сейфа в своей квартире.
  
  В конце концов, он не хотел менять свое лицо; это была единственная знакомая вещь в странном мире изгнания. Они сказали, что это его выбор. С тех пор, как он работал в КГБ, он очень мало изменился в том отделе контрразведки, который назывался Комитетом внешнего наблюдения и принятия решений. Он был в Азии, в Испании, в Ирландии и, наконец, неожиданно оказался на пляже во Флориде однажды ночью с агентом с другой стороны, который предал его в изгнание. Внезапно, за одну ночь, Москва стала мечтой, которую он больше никогда не увидит. У него была боль, когда он мечтал о Москве; это была вспышка боли, когда он подумал о Москве, читая оттуда какую-то новостную рассылку. Москва стала более реальной, теперь он больше не сможет туда вернуться.
  
  Он коснулся подбородка. Его лицо дважды выдавало его этим утром незнакомцу, который не пытался спрятаться.
  
  Старое чувство страха - так давно похороненное под бесконечными калифорнийскими днями и ночами - снова начало грызть его. Он мог бежать - он мог быть первым самолетом в Швейцарию - но от чего он бежал?
  
  Он оставил телефоны и снова вошел в вестибюль. Место было большим, веселым и розовым. Солнечный свет казался частью постановки.
  
  Он прошел через вестибюль к входу в ротонду и толкнул стеклянную дверь.
  
  И лицо теперь было очень близко.
  
  Он уставился на незнакомца, идущего к нему. У него не было оружия, незнакомец нес зонтик. Но сегодня дождя не было. В 1980 году в Лондоне они использовали зонтик, чтобы поместить яд в кожу антисоветского радиоведущего. Телеведущий был перебежчиком, как и Денисов. Только кончик зонта, случайная щетка -
  
  Денисов ждал с твердостью мученика: в этот раз, в этот день, в этом месте, его нашли спустя столько лет. Это было почти облегчение. Все должно быть кончено в одно мгновение - московские мечты, грызущая бесконечная ненависть к человеку, который втолкнул его в это ложное изгнание, смутная тоска по той части его жизни, которая была ампутирована.
  
  «Иван Ильич», - сказал мужчина насмешливо, на безупречном английском, с медленной улыбкой на лице. «Какое удовольствие видеть вас снова».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вагнер подумал об этом пару минут после того, как повесил трубку на Redbird. Он вытащил папку и посмотрел на фотографии унылого русского лица в профиль и во весь рост.
  
  Беда в том, что все записывалось. Правительство секретов хотело не иметь секретов у самого себя. Вагнеру все время приходилось быть чертовски осторожным.
  
  Он нажал кнопку на своем столе и стал ждать.
  
  Женщина толкнула дверь и шагнула внутрь. Офис был маленьким. Перед металлически-серым правительственным столом стоял только один стул. Вагнер кивнул на стул.
  
  Она села и держала колени вместе. На ней был стандартный костюм деловой женщины: сине-серая юбка, белая блузка, свободный галстук-бабочка из серого шелка. Вагнер почти улыбнулся. В Карен О'Хара было что-то смутно абсурдное. Она была очень красивой, с ледяными голубыми глазами, черными волосами и безупречной бледной кожей. Ее тело было великодушным, и все же она одевала его с крайним консерватизмом, как будто игнорируя очевидное. Нелепости в ней доходили до крайней серьезности во всем. Он думал о том, как она будет выглядеть обнаженной; он слишком часто думал об этом, чтобы чувствовать себя комфортно с ней в офисе. Она не понимала, что была просто милой задницей.
  
  Слишком молод и слишком близок для Вагнера, но он знал, что другие говорили о ней так, как будто у нее были возможности. К некоторым женщинам нужно относиться серьезно, даже если они красивы и гораздо лучше подходят для того, чтобы быть куском задницы. А потом были такие люди, как Карен О'Хара.
  
  Она настояла на том, чтобы: «Мисс. О'Хара », вовремя приступив к работе, потратив ровно сорок пять минут на обед и переодевшись на ночь в кеды для долгой прогулки домой. У нее были черные волосы с челкой, ее всегда посылали за правительственными публикациями, в которых объяснялись экзотические вещи, и она ходила в вечернюю школу три четверти в год.
  
  Абсолютно отличные сиськи, все согласились. Отличная банка и ноги там. И она вела себя так, как будто она совсем не красива. Как ты мог ее понять?
  
  А потом кто-то рассказывал о том, как она меняла бумагу в ксероксе, случайно выливала в нее чашку кофе и настаивала на том, чтобы сдаться и предложить реституцию за случайное уничтожение государственного имущества.
  
  Вагнер понял, что улыбается, а Карен - нет. Он позволил улыбке исчезнуть и толкнул папку с Рэдбердом через стол.
  
  «Полевая проверка», - сказал он.
  
  Под окном машины грохотали вверх и вниз по Пауэлл-стрит. Все очаровательные старинные улочки очаровательного старого города теперь всегда были заполнены автомобильным транспортом. Очарование истекало из этого места день ото дня. Сан-Франциско был покрыт белыми облаками, и от сырости стало холодно. Под окном третьего этажа лязгнула канатная дорога. Вагнер взглянул на него: полный туристов, весь долбаный город был постоянно полон туристов, нельзя было есть или пить, не потерев задницы кучке долбаных туристов. Он считал себя туземцем, хотя прожил там всего пять лет.
  
  «Нам позвонили из Redbird. Он говорит, что заметил наблюдателя. Проведите проверку агентства и убедитесь, что никто другой не переманивает нашего свидетеля, а затем спуститесь и возьмите его за руку ».
  
  Карен О'Хара не могла позволить себе скрыть волнение от ее лица. Она думала, что Вагнер делает ей одолжение.
  
  Карен улыбалась, как девочка, получившая приз поэзии в восьмом классе. Это согревало Вагнера невольно. Вагнеру снова хотелось усмехнуться, но он сдержался.
  
  «Это отличный шанс для меня», - сказала она. Ее голос был мягким, полным энтузиазма. Кто мог поверить кому-то вроде нее в наши дни? Вагнер снова подумал. Ее ледяные голубые глаза были широкими, как у куклы.
  
  «Рэдберд, как и многие из них, немного параноик, он видит призраков. Год назад он видел привидение, и иногда ему просто нужно, чтобы кто-то похлопал его по руке и сказал, что все будет хорошо ».
  
  «А если это не привидение?»
  
  Дорогая, как ты узнаешь разницу? Энергичный бобр GS-7, читающий все правительственные бюллетени и все своды правил агентства и так упорно играющий на площади, что иногда было больно смотреть. За три года она не пропустила ни одного рабочего дня. Жила с тетей. Она встречалась с проктологом, который был почти таким же тупым, как и она.
  
  Вагнер знал, что она идеально подходит для этого. Она не могла облажаться для него, даже если бы попыталась; она понятия не имела. Так что дядя мог послушать его записи и увидеть, что Боб Вагнер, GS-13, отвечающий за офис в Сан-Франциско Программы переселения свидетелей в США, выполнил свою работу, серьезно отнесся к угрозе и прислал идеально подготовленный GS-7. выполнять свой долг.
  
  И если все пойдет хорошо, ей не будет больно.
  
  
  6
  
  
  
  
  Деверо на море
  
  
  
  На Деверо была синяя куртка с пуховым наполнителем, которую он подобрал в Сиэтле, и он все еще чувствовал, как липкая влага проникает через палубу и переборки старого грузового корабля.
  
  Он снова солгал Рите Маклин. Две недели превратились в три, а дело на этом не закончилось. Он все еще шел по многочисленным следам, проложенным Генри Макги.
  
  Она не писала ему, потому что не знала, где он. Он почти не знал себя. Однажды он будет в Санта-Крус, проснувшись в номере отеля с потрескавшейся штукатуркой на мягкой сломанной кровати. Он путешествовал по дням, как зомби, ведомый фармацевтическими усилителями каждого агента, попавшим в поле боя, и призрачными мыслями о Генри МакГи. Он был усталым, таким же усталым, каким он был в былые времена, прежде чем он познакомился с Ритой, прежде чем он обнаружил, как сильно он ненавидел торговлю и пустую жизнь, которую она требовала.
  
  Покрытый ржавчиной корпус качнулся на вздымающемся сером море, осел в корыте между волнами, снова вздыбился.
  
  Деверо никогда не ожидал, что снова увидит воду. Пятнадцать лет назад произошел небольшой инцидент, связанный с контрабандой очень высокотехнологичных предметов из Датч-Харбора на Алеутских островах через пролив в руки, ожидающие в Большом Диомиде. Русским принадлежал этот кусок скалы, и американцы наблюдали за ними с четырех миль к востоку от Маленького Диомида. Дело было прояснено, и где-то в файле была поставлена ​​отметка.
  
  Деверо ожидал, что его уберут с Аляски, когда вмешался второй вопрос. Человек с темным лицом повел племя по льду из Сибири, и это была последняя работа Деверо на Аляске, чтобы взять у них интервью. И вот, по прошествии пятнадцати лет, Деверо снова шел по следу темнокожего человека, решившего назвать себя Генри Макги.
  
  Четыре недели назад компьютер в Секции считал это имя знаком, когда оно было распространено через различные спецслужбы из морга. Компьютер прочитал Генри МакГи, посмотрел в памяти, нашел закопанные файлы и подал сигнал директору компьютерного анализа.
  
  И вот Деверо был на грузовом корабле в Беринговом море. Он был уставшим. Глаза у него были серые и холодные, как море, и он думал о неделях, ложь две - три, три - четыре. Сможет ли он когда-нибудь остановить ложь?
  
  «Это выравнивается, - сказал Холмс. Деверо повернулся к нему с кружкой кофе в руке. Холмс изменился. Его красное лицо было более нормального цвета, и его глаза мирно смотрели на бурлящее море. Его правая рука была забинтована и опухла после ограбления в Сиэтле. Для него не было бы места на корабле без телефонного звонка на грузовую линию от важного человека из Вашингтона.
  
  "Как вы можете сказать?"
  
  Холмс ухмыльнулся. «Облака, запахи, то, как вода меняет цвет. Беринг очень мелкий, на всем протяжении пролива видно, что цвета меняются до самого дна ».
  
  «Я не вижу дна», - сказал Деверо.
  
  «Генри МакГи научил меня этому. Вы можете видеть дно так, как видите свет на воде. Я думал, что это уловка, а может, и так. Научил меня многому, что я думал, что уже знаю. Он был похож на волшебника, шамана или что-то в этом роде.
  
  «И заставил тебя потерять свой корабль», - сказал Деверо.
  
  На мгновение лицо Холмса снова покраснело, и он облизнулся. Им обоим было нелегко.
  
  Они оставили ребенка в переулке под лестницей общественного рынка и не вернулись в гостиницу Холмса. Холмс не хотел говорить о МакГи и о неприятностях, которые МакГи доставил ему в конце концов, потому что это заставило Холмса выглядеть глупо и потому, что он все еще восхищался сукиным сыном и не мог этого отрицать.
  
  Деверо убедил его.
  
  Он показал ему слова, а затем альтернативы словам.
  
  Холмс сказал, что это все равно что оказаться в долбаной России.
  
  Деверо в каком-то смысле сказал, что это так.
  
  Когда Холмс понял, что это такое, им обоим стало легче. И вот они проделывали долгий подъем на север, к вскрытию льда в проливах.
  
  Деверо последовал за Холмсом в каюту, и они оба сели за стол с крышкой из пластика. Холмс взял кофейник. Деверо покачал головой. Холмс налил себе еще чашку и сел на скамейку. Это время было каждый день: Холмс вздыхал, ожидая, когда с этим покончено.
  
  Деверо снова вынул фотографии. Он положил их на стол лицевой стороной вверх.
  
  «Шесть дней назад я сказал вам, что уверен, - сказал он. «Это не Генри МакГи. Это даже не близко ".
  
  Глаза Отиса Доббинса на фотографиях были закрыты, а руки лежали на обнаженном животе. Он был в морге в Фэрбенксе, и фотографии были в цвете Polaroid. Он был очень бледен, потому что кровь была выкачана из его тела.
  
  «Он называл себя Генри МакГи почти два года. Он убедил множество людей как в Номе, так и в Анкоридже. Зачем ему использовать это имя, рассказывая те истории, которые совпадают с тем, что знал настоящий Генри МакГи? »
  
  Холмс думал об этом во время поездки на север. Он хотел отстранить этого человека от дела, он хотел забыть о маленьком индейском уколе, который пытался зарезать его ножом в Си-Сити, хотел побыть в одиночестве на время. Генри МакГи был давным-давно.
  
  «Я думал и думаю, это сделал Генри, выдумал парня. Я имею в виду, он взял парня и убедил его быть Генри ».
  
  Деверо уставился на него. Корабль застонал о море. Внутри было ощущение липкости. Завтра они будут в Нортон-Саунд, пересекая север в сторону Нома.
  
  "Мог ли Генри сделать это?"
  
  Холмс начал улыбаться. G-man ничего не понимал в таком человеке. Джи-мэн, как бы его ни звали, был всего лишь правительственным чиновником, а это значит, что он носил шоры. Холмс позволил улыбке стать достаточно широкой, чтобы обнажить все его обесцвеченные зубы. Он встал, подошел к шкафчику на переборке и с лязгом открыл его. Он достал бутылку «Джека Дэниелса», плеснул в чашку кофе и посмотрел на Деверо. Деверо покачал головой.
  
  «Генри МакГи мог делать все, что хотел. Вот почему я полагаю, что он что-то делал для вас, или вы хотели, чтобы он что-то сделал для вас, вот почему вы сейчас его ищете ».
  
  «Не придумывайте слишком много, - сказал Деверо.
  
  «Почему Генри МакГи так важен для правительства? Тебе?"
  
  Деверо с трудом мог вспомнить лицо Генри Макги, каким он был пятнадцать лет назад. Просто человек, который рассказывал истории, а Деверо снимал их и делал свой доклад. Его вывод показался людям в Секции слишком циничным. «Не верь ему» , - наконец написал Деверо. У него нет секретов, только бесконечные истории. Аргумент против Генри МакГи был похоронен в этих словах, и никто в Отделе не захотел копать под этими словами. Пятнадцать лет назад они решили, что Генри МакГи был добросовестным человеком и что он будет полезным человеком из-за его лет, проведенных в Сибири, и его умения внедряться в местные группы.
  
  «Теперь вы в другой стране», - сказал Холмс. «Все, что снаружи, а теперь ты входишь внутрь. Это другая страна и другие правила ».
  
  Деверо положил пальцы на фотографии мертвого человека. «Это мог быть Генри МакГи», - подумал он. Он не мог составить четкое представление о человеке, даже если это было предложено ему из файлов до начала охоты. Генри МакГи был иллюзией, игрой льда, света и снега. Может быть, Генри был мертв, и все это не имело значения.
  
  «Видите ли, Генри был экспертом во всем. Он знает все об эскимосах, все обо всем. Он даже ходил туда пару раз ».
  
  Холмс небрежно махнул рукой, но направление было на запад, и они оба знали, что он имел в виду. Генри поехал в Сибирь на R-секцию - это называлось «перейти в черный цвет» - и он так или иначе напился и рассказал об этом столь же пьяному моряку. Это было невероятно. Он нарушил все правила осторожного агента и выжил.
  
  «Я думаю, что он был шпионом, - сказал Холмс. Его голос был низким, и в нем чувствовалась нотка благоговения. Он с благоговением отпил виски и кофе.
  
  «Как вы думаете, почему он был агентом?»
  
  «Шпион», - сказал Холмс. «Если бы он не был, зачем ему еще идти туда?»
  
  «Ты говорил это слишком много раз, не так ли?»
  
  Холмс скривился. Он поставил чашку. «Откуда я знаю, что это Генри сделал со мной, наложил на меня канадские обычаи? Могли быть некоторые из вас? Некоторые из вас, люди.
  
  «Мы так не делаем».
  
  «Кэнакс останавливают меня в Виктории, выгружают меня и говорят, что я везу героин контрабандой из Шри-Ланки. Иисус Христос, я оторвался от пятнадцати тысяч миль океана и получил такой удар. В конце концов, они просто забрали его, но было слушание, и я потерял лицензию ...
  
  «Я знаю, - сказал Деверо. Он прочитал все сценарии, заметки и файл 201 о Генри Макги, и это было похоже на туман калифорнийским утром: все в файле заслоняет все остальное. Для Генри Макги была бумажная тропа, живописная и извилистая бумажная тропа, которая вела вверх и вниз по горам и, казалось, ни к чему не приводила, как дорога, по которой следовала в дурном сне. Никому в Секции никогда не приходило в голову узнать, куда ведет тропа, из-за красивых пейзажей рассказов по пути. «Это была подстава. Вы знали, что это сделал Генри ».
  
  «Я думал, что знаю. Я видел его в Сиэтле два месяца спустя, мы немного выпили, и я чувствовал себя подавленным, потому что я не мог найти корабль, и Генри сказал: «Не надо так много говорить». Тогда я понял, что он это сделал. Я собирался убить его, но ты не знаешь Генри, как он выглядит, он смотрел сквозь меня. Я попросил у него шанс. Он сказал, что к Дедхорсу идет корабль снабжения, и он предоставит мне место на нем, и он сдержал свое слово. А когда я вернулся, его уже не было. Он мог делать все, что хотел ».
  
  Холмс сказал это с трепетом. Уродливое лицо Холмса покрылось пятнами пота. Он почувствовал на себе серые глаза и попытался выглядеть вызывающе. «Я сказал тебе все, черт возьми. Ты был на мне восемь дней. Снова и снова мы смотрим на фотографии, и я говорю вам одно и то же ».
  
  «Вот как это делается», - сказал Деверо. Он не двинулся с места. Корабль двигался в воде вперед-назад, вверх-вниз. Люминесцентные лампы делали обоих мужчин уродливыми в закрытой сырой комнате. На корабле были и другие, сапоги вверх и вниз по трапу, голоса. Эта комната была отведена правительственному чиновнику для разговора с Холмсом.
  
  «Вы вернете мне звание», - сказал Холмс.
  
  "Это можно сделать. Все может, - сказал Деверо.
  
  «Должен ли я просить об этом?»
  
  «Чем еще ты занимался восемь дней?» - сказал Деверо.
  
  «Ты сволочь, как и Генри. Но мне нравился Генри. Он был настоящим, у него был голос, и он был настоящим. Ты долбаное привидение.
  
  «Расскажи мне о поездках, - сказал Деверо.
  
  «Я говорил вам сто раз. Генри сказал мне, когда был пьян. Он был пьян и смеялся над этим, и я не видел ничего плохого в том, чтобы никому не рассказывать, даже если Генри сказал мне, но я не должен был этого делать, и именно поэтому Генри доставил мне неприятности ».
  
  «Генри слишком много говорил».
  
  «Рассказы и рассказы. Как будто он жил, рассказывая истории, как будто он не мог даже дышать, если не мог рассказывать истории. У него была эта история об этом эскимосском рыбаке, которого увезли Диомеды, и он сталкивается с этими родственниками с другой стороны, и у них есть лагерь, и они убивают тюленей, болтают и пьют, и он влюбляется в эту девушку, этого эскимоса из России. Ну, лагерь распадается, и все едут домой, и всю зиму рыбак не может выкинуть ее из головы. У него уже есть женщина и двое детей, но эта другая женщина, должно быть, была красивой. Итак - Генри действительно может рассказать историю, чтобы вы ее увидели - и рыбак решает, что он собирается делать, чтобы он мог заполучить девушку и завоевать уважение ее народа и каким-то образом заставить русских впустить его в страну. Вы знаете, что он делает? Он выходит - на этот раз летом, на следующее лето - и берет каяк к Маленькому Диомиду, и тот затопляет его. У него медвежий жир по всему телу, он прыгает в гребаную воду и плывет в Россию. Ну, конечно, на большой остров. Что это, четыре мили? Сейчас лето, но эта вода как ледяной холод, но он перебирается, выходит на берег, находит людей в их лагере и - знаете, что происходит? »
  
  Это была новая история. Деверо ждал. Вычищать сущность Генри МакГи из Холмса, из Нельс Нельсена, из других было все равно, что выдавливать воду из льда. Пришлось подождать, чтобы он растаял.
  
  «Русские никогда этого не видели. По словам Генри, на этом острове есть большая установка, но они ищут больших вещей, таких как подводные лодки или судоходство, а не одного маленького парня, плывущего по ней. Они ни разу не заметили его. И девочка тоже была влюблена в рыбака, поэтому семья устроила это, и теперь они живут там, на другой стороне, и Генри сказал, что у него трое детей, и все они воспитываются хорошими маленькими коммунистами. Генри был так пьян, когда рассказал эту историю, что я подумал, что он упадет со стула, тогда мы были в баре для белых в Коцебу ».
  
  «Почему Генри рассказывал вам истории? Почему он рассердился, когда вы повторяли его рассказы? »
  
  «Генри сказал, что история доказала, что настоящая любовь побеждает все. Мы смеялись над этим, потому что в теле Генри не было ни капли любви, он был просто хорошим человеком, с которым можно было пить. Затем он сказал то, что я никогда не забывал. Он сказал, что все шпионы и наблюдатели в мире всегда ищут не то. Как маленькая байдарка, переправляющаяся в Сибирь, переправлялась, потому что ее никто не искал. Он сказал, что люди ищут то, во что они верят, а не то, что есть. Я был пьян, когда он это сказал, и клянусь Богом, я понял это тогда, но не понимаю сейчас ».
  
  Деверо ничего не сказал. Рассказы и случайные замечания. Философии и анекдоты. Генри все говорил, говорил, нарушал правила, и это сошло с рук.
  
  Холмс уставился на пустую чашку, снова подумал о виски, подумал о том, чтобы вернуть себе лицензию пилота. Время от времени он ненавидел Генри МакГи, а иногда ему хотелось, чтобы Генри вернулся.
  
  «Генри был сумасшедшим. Сумасшедший. Безумно одиноко. Ему нужно было найти друга. Я был его другом, но у него было много друзей. Как будто он что-то падал. Он уезжал на шесть месяцев и возвращался с таким видом, как будто его сбило стадо карибу, выглядел дерьмо, весь избит, но глаза его светились. Сумасшедшие глаза. Он выпил два стакана виски и начал говорить, он мог говорить всю ночь, и вы должны были слушать его, потому что знали, что каждое его проклятое слово было правдой. Это было как-"
  
  Деверо не пошевелил руками, но теперь его пальцы напряглись по краям фотографий.
  
  «Нравится слушать Бога или что-то в этом роде», - сказал капитан Холмс.
  
  
  7
  
  
  
  
  ВЫБОР ДЕНИСОВА
  
  
  
  «Все просто, - сказал агент.
  
  Денисов развел руками. Он ждал.
  
  Агент сказал, что это Карпов. Это не имело значения, потому что Денисов ему не поверил. Карпов последовал за ним по пляжу, обратно к Фигероа и к полосе кафе и баров у пристани. Они разговаривали, пока туман над заливом рассеялся, и они могли ясно видеть, как нефтяные платформы приземляются в воде. Солнце вставало над холмом над городом, и день был теплее. У Карпова была линия пота на губе и еще одна линия пота на узком высоком лбу, но он все еще был в пальто и шляпе. Совершенный шпион, подумал Денисов, упакованный Москвой.
  
  «Если бы мы намеревались устранить вас, это можно было бы сделать просто», - сказал Карпов.
  
  «Касание зонтика», - сказал Денисов.
  
  "Что. Или простой способ ».
  
  "Нет я так не думаю." Оба мужчины говорили с протяжным акцентом на московском русском, который является таким же снобистским диалектом, как и парижский французский. «Вы хотите двух вещей: во-первых, меня. Во-вторых, вы не хотите, чтобы американские агентства понимали, как вы проникли в их Программу защиты свидетелей ».
  
  Карпов улыбнулся. «Тогда ты поймешь».
  
  «Потому что это непростое дело», - сказал Денисов. Остановился в том же кафе & # 233; где в то утро сидел советский агент, наблюдая за ним. Он колебался, потому что вспомнил о своем звонке на номер в Сан-Франциско. Отменить звонок сейчас? Опасность миновала?
  
  Денисов сел за столик у окна. Он заказал кофе, Карпов сделал то же самое.
  
  «Это то, что они называют кофе. В этой стране все на вкус одинаково. Возможно, все то же самое », - сказал Карпов. Его лицо было очень узким, а глаза очень большими. Он носил очки в проволочной оправе, как и Денисов.
  
  «Вы давно в Америке. На кофе принято жаловаться. Это очень тонко с вашей стороны ». Денисов не повысил голос. «Я пил в Москве кофе, заквашенный на опилках. Такой кофе больше не подают? Кофе сейчас такой бесплатный? И чай, я не очень скучаю по чаю. Я вообще не знаю, чего мне не хватает ».
  
  «Возвращайся на родину, Иван Ильич».
  
  «Вы помните поговорку« Человек с двумя странами вообще не имеет страны »? Возможно, это правда, Карпов. Возможно, дома нет ».
  
  - Было приложено много усилий… - начал Карпов низким сердитым голосом.
  
  Денисов разорвал пачку и насыпал кофе сахар. "Да. Вы скажете мне, что это простой вопрос. Я простой человек. Возможно, вы должны объяснить мне, почему этот простой вопрос требует так много усилий. Я не служил шесть лет. Слишком долго заботиться. Я не важен ни для тебя, ни для Горького ». «Горки» - это бессменное кодовое имя человека, возглавлявшего Комитет внешнего наблюдения и принятия решений в шпионском аппарате Москвы. Его штаб-квартира находилась не на площади Дзержинского, где находился КГБ; Как и все ведомства государства, он был централизованным и хаотичным по структуре. Денисов был ее агентом до тех пор, пока Деверо не организовал свое нежелание дезертировать во Флориде теплой январской ночью.
  
  «Вам сообщат вовремя».
  
  "Я так не думаю." Денисов уточнил слова. Москва-телевидение русский, язык без недоразумений.
  
  «Ты не вернешься? Ваша жена в Горках. Карпов на этот раз имел в виду город, традиционное место ссылки.
  
  Денисов о ней не подумал. Он смотрел на ложку в черном кофе и помешивал, не думая о своей жене и не помнил, как она выглядела, пахла и звучала, и как она спала рядом с ним все эти годы. Нет, он не думал о ней.
  
  "Это невозможно. Знаете, другого русского не обманешь.
  
  Карпов какое-то время сидел молча. Денисов посмотрел на него с мягким презрением. Неужели он казался таким неуклюжим в Америке много лет назад? Одежда Карпова не подходила по размеру, а его большая темная шляпа не подходила к климату.
  
  Денисов огляделся. Кафе & # 233; был заполнен папоротниками и панелями из светлого дерева. Меню состояло из больших и ярких кусочков пластика с описанием милых салатов и гамбургеров для вегетарианцев. Как все это выглядело для такого дрона, как Карпов?
  
  « Гласность» , - начал Карпов.
  
  Денисов поднял руку. "Я могу читать. Я знаю, что такое гласность , даже если вы мне скажете, что это что-то другое. Если ты скажешь мне правду, я буду знать, что это правда. Поверьте, Карпов, вы слишком тонки для себя ».
  
  «Тебя нашли, черт тебя побери. Вы больше не свободны решать ».
  
  Денисов почувствовал огромное спокойствие. Впервые за несколько месяцев он подумал об Алексе, которая сейчас жила в Лос-Анджелесе и была другом человека, который снимал кино. Алекса тоже была агентом. Сколько еще было на просторах страны, живущих с замаскированными лицами, с новыми именами и зеленым правительственным чеком, отправляемым по почте раз в месяц?
  
  «Я позвонил сегодня утром, прежде чем вы представились. Это телефонный номер, который мы можем использовать, когда чувствуем угрозу. Уже есть предупреждение ». Денисов сказал это ровным голосом, снова растягивая московцев. «Почему вы угрожаете мне посреди утра в этом кафе? В Калифорнии? Думаешь, мы в подвале Лубянки? »
  
  Карпов посмотрел на него большими карими глазами, а когда взгляд не дал ответа, он положил свои маленькие руки на стол. Он ничего не сказал. Он сглотнул и откашлялся. Теперь его голос был мягче.
  
  «Я уполномочен зажечь все свечи в церкви», - сказал он.
  
  Денисов понял термин.
  
  «Есть человек по имени Ноябрь».
  
  «Это не имя».
  
  «Ноябрь», - повторил Карпов.
  
  Денисов ждал.
  
  «Ноябрь, кто тебя дезертировал». Он сказал это по-английски, потому что русский слишком неуклюжий, слишком двусмысленный.
  
  «Да, - сказал Денисов.
  
  Рок-музыка гремела из динамиков в ярком калифорнийском кафе & # 233; но для них обоих в комнате было тихо.
  
  «Он уехал на Аляску. Через некоторое время он захочет поехать в Сибирь. А точнее в район Дальнего Востока ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Потому что мы это устроили», - сказал Карпов.
  
  "Почему?"
  
  «Важный для советских народов человек желает устроить его исчезновение. Нет, я не собираюсь этого говорить; То есть устроить его прием в Советские Социалистические республики. Для этого ему понадобится гид. У него будет гид ».
  
  «Он мне звонить не будет, - начал Денисов. «Кроме того, я бы отказал ему. Я с ним не контактирую ».
  
  «Как вам отказали в Чикаго в прошлом году? Как вы отказались по этому поводу в Цюрихе? »
  
  «Что ты знаешь обо мне?» Но Денисову стало страшно. Фоновая музыка в кафе & # 233; казалось громче, и это проникло в его страхи.
  
  «Все, Иван Ильич. Я пытался тебе сказать.
  
  Страх застыл в его животе. Это было похоже на большой круглый камень в его животе. От этого все в его теле становилось холодным. Через некоторое время ему станет так холодно, что ему придется дрожать.
  
  Денисов не был верующим, даже если у него были глаза святого. Он видел недостатки систем с первого взгляда; это была причина, по которой он стал богатым человеком, даже будучи агентом комитета. Но, возможно, он действительно верил в свое убежище в Калифорнии. Возможно, все наполненные папоротником кафе и женщины с идеальными телами убедили его в этой системе и его безопасности, оставив на ночь и сон только мечты о Москве.
  
  Система предала его. Это был единственный способ, которым они его нашли после всех этих лет.
  
  "Вы хотите знать, не так ли?" Карпов сказал.
  
  "Да."
  
  «Алекса», - сказал Карпов.
  
  Сердце Денисова как будто остановилось. Алекса была красивой, прожорливой, сослуживицей, бывшей убийцей комитета. Она тоже оказалась в ловушке паутины Америки. Однажды она открыла Денисову кровать, но это было больше по дружбе, чем по глубокой любви. Красота Алексы и глубина ее чувств сделали ее подходящей для кинобизнеса в Лос-Анджелесе. Он мысленно увидел Алексу и понял, что она могла сделать все, что сказал Карпов.
  
  Он не мог говорить ни секунды и не мог показать это Карпову. У него было ровное выражение лица идеального агента. Он помахал официантке - девушке, чьи волосы были уложены слоями разного цвета - и она налила ему еще кофе с красивым надуванием лица. Карпов тоже взял кофе. Он улыбался своей чашке, потому что знал, что забил Денисову.
  
  «Значит, меня дважды предали», - начал Денисов.
  
  «Не говори о предательстве…»
  
  «По программе, от Алексы».
  
  «Возможно, Алекса оба раза».
  
  "Невозможно."
  
  «Она хочет вернуться домой».
  
  "Невозможно. У нее есть Голливуд ».
  
  «Это не имеет отношения».
  
  «Почему ноябрь позвонит мне?»
  
  «Он увидит, что ты ему нужен».
  
  «Зачем он тебе? Что он? Старый агент, такой как я. Что мы о чем-то знаем? У нас нет знаний, которых нет у вас сейчас ».
  
  «Возможно», - сказал Карпов.
  
  "Гласность?" Денисов снова обратился к двусмысленному русскому термину, который мог означать «открытость» в одном контексте, что-то другое - в другом. « У вас есть Вашингтон пост для гласности , у вас есть книги, шпионы , которые никогда не перестают говорить, тленные конгрессменам. ... Есть часть американского аппарата вы еще не понимаете?»
  
  «Друг Советского Союза ...»
  
  "Кто он?"
  
  «Этого я не могу вам сказать».
  
  «Вы хотите, чтобы я руководил ноябрем? Если он действительно меня зовет? Предать его?
  
  "Конечно."
  
  "За что?"
  
  «За свою жизнь».
  
  "У меня есть это."
  
  «В этом нет уверенности».
  
  Денисов замолчал.
  
  «Я же говорил, что мы не в недрах Лубянки. Ты можешь убить меня здесь или нет, но я живу сейчас, и шансы против тебя. Убери зонтик, Карпов; это не угроза. В Калифорнии никогда не бывает дождей ».
  
  Карпов не покраснел. Он просто побледнел.
  
  «Вот угроза, товарищ». Просто ясный, глубокий, бюрократический русский язык, используемый для приказов, угроз и вынесения приговоров.
  
  И он достал фотографии.
  
  На фотографиях Денисов увидел Алексу, сидящую в кресле с прямой спинкой в ​​каком-то типичном американском номере мотеля, лицом к камере, ее руки держали вагонку из фильма перед грудью. Она была обнажена, и ее глаза были очень широко раскрыты, как будто она была напугана.
  
  На вагонке было написано, что Денисов убивает Алекса .
  
  На второй фотографии Алекса растянулась на кровати в номере мотеля. Ее руки были привязаны к стойкам кровати, и она была обнажена. Во рту у нее был кляп.
  
  На третьей цветной фотографии у нее на шее был шарф, а лицо было очень бледным, хотя очертания вечного загара все еще были видны. Кляп был удален. Ее щеки были надутыми, а глаза высовывались наружу.
  
  «Мертв», - сказал он.
  
  Карпов улыбнулся.
  
  "Нисколько."
  
  Денисов был очень бледен, очень холоден. Каменное существо никогда не покидало его живота. Ему придется всю жизнь носить его в животе.
  
  «Вовсе нет, - повторил Карпов. Он достал четвертую фотографию. Алекса села на кровать, но теперь на ней были джинсы и недоуздок, и она все еще выглядела напуганной. Она держала фотографию.
  
  "Возьми это. Наши глаза подводят нас в среднем возрасте ».
  
  Это было маленькое зеркало.
  
  Денисов осмотрел фотографию.
  
  Алекса держала третью фотографию, на которой была запечатлена ее смерть. Она не улыбалась.
  
  Он знал Алексу. Он спал с ней. Они были изгнанниками. На фотографии он увидел тупой страх в ее глазах.
  
  «Если бы Алексу убили, возможно даже более ужасно, чем на фотографии, то ее убили бы вы. Возможно, вы этого не сделали, но мы смогли убедить некоторых людей, что вы убили ее. Что бы с вами сделали американцы? »
  
  Денисов ничего не сказал.
  
  «Возможно, они убьют тебя. Возможно, они захотят узнать, как вы скомпрометировали их знаменитую программу. Что бы ни случилось, Иван Ильич, у тебя не будет выбора ».
  
  «Значит, она вам не звонила, - сказал Денисов. Его голос был очень глухим, очень усталым. Было одиннадцать часов утра, в редкий весенний день в Санта-Барбаре, когда видны все вершины лесистых холмов над городом.
  
  «Как я уже говорил, Иван Ильич, - сказал Карпов.
  
  «У меня нет никаких гарантий».
  
  "Никто."
  
  «Но если ты хотел убить меня, ты мог бы сделать это сейчас. Или убейте Алексу ».
  
  Карпов разрешил легкую улыбку.
  
  «Почему так важен ноябрь? Вашему важному другу? "
  
  "Я не знаю. Я всего лишь гонец, Иван Ильич ».
  
  Сказал ли Денисов это раньше другим? Он был посланником, наблюдателем, убийцей в свое время, двигался в зубчатых колесах какой-то огромной машины, слепой и глухой, перемещал свою маленькую часть огромного механизма, потому что он должен был это сделать.
  
  Тогда он увидел правду в Карпове.
  
  У него пока не оставалось другого выхода, кроме как предать ноябрь. Возможно, Москва помилует его; возможно, было понимание, даже гласность. Возможно, его старая жена была там, все еще ожидая его.
  
  Возможно, его мечты прекратятся.
  
  
  8
  
  
  
  
  АЛЕКСА В ГОЛЛИВУДЕ
  
  
  
  Долгое время после этого Алекса думала рассказать об этом Роджеру.
  
  Она никогда не встречала человека более могущественного, чем Роджер, даже того серого человека, которого она когда-то знала, даже Денисова.
  
  Она видела, что мужчины и женщины боялись Роджера, но это было нечто большее: они жаждали его. Роджер был подобен солнечному свету, жизни или наркотику.
  
  У Роджера в машине был телефон и шампанское. Его водителем был крупный гомосексуал, бывший профессиональный футболист по имени Эрик. У Роджера было шесть машин и три дома на западном и восточном побережьях. Он часто бывал в Англии. Он взял с собой Алексу.
  
  Алекса была москвичкой. В своей прошлой жизни она убивала людей для комитета. Эта работа приносила удовлетворение, пока она не заключила мокрый контракт не с тем человеком и пока комитет не решил ее решить.
  
  Алекса была красивой русской, что означало, что у нее были глубокие и дикие темные глаза, черные волосы и яркое, почти религиозно красивое лицо. Она была очень опасной, и это делало ее привлекательной. Роджеру нравился ее акцент, ее красота и то, как она занималась любовью. Роджер жаждал опасности в ней. Она знала, что занимается любовью, как ни одна женщина - даже ни один мужчина - не занимался любовью с Роджером раньше.
  
  Новая сделка Роджера заключалась в том, чтобы собрать вместе Берта Рейнольдса, Пола Ньюмана и Салли Филд в обновленном римейке « Взломщики животных» с Салли Филд в роли Чико Маркс. Идея всех заинтриговала. Роджер пытался убедить продюсера убедить агента Ньюмана убедить Ньюмана в том, что в роли Харпо было много достоинства. На первый взгляд все это звучало абсурдно, поэтому все восприняли это всерьез. Даже если бы картина так и не была сделана, Роджер заработал бы на сделке миллион долларов. Сделка была важнее любого фильма.
  
  Что мог Роджер сделать? - подумала Алекса.
  
  Она очень боялась. Она могла сосчитать, сколько раз в своей жизни она боялась, а их было немного.
  
  Алекса побежала по пляжу. Лос-Анджелес был полон тумана. Слабое солнце пыталось пробиться сквозь коричневый воздух. Мальчики уже были на пляже, показывая свою загорелую красоту прохожим обоих полов. Слабый запах разложения исходил от моря, и на песке была мертвая рыба. Алекса уверенными шагами бежала по пляжу, ее ноги под шортами сверкали с уверенностью портновских ножниц. Она бежала, пока совершенно не выдохлась, пока ей не захотелось рыдать. После инцидента она бегала по этой дороге каждый день и не рассказывала об этом Роджеру. В глубине души она знала, что вся сила Роджера, его мир и его богатство были иллюзиями. Роджер ничего не мог сделать, Роджер бы испугался, и это разрушило бы иллюзию для Алексы.
  
  Они разбудили ее в четыре часа утра в постели. Их было двое. У них были маленькие автоматические пистолеты, и один из них ввел ей что-то еще до того, как она смогла заговорить. Когда она проснулась, она была в номере отеля, и они сняли с нее ночную рубашку. Она говорила с ними по-английски.
  
  А потом она заговорила с ними по-русски.
  
  Они улыбались, когда она говорила по-русски; они ее поняли.
  
  Она сделала, как они ей сказали. Когда второй завязал шарф вокруг ее шеи, она подумала, что они собираются убить ее.
  
  «Нет, маленькая шлюха», - мягко сказал он. «Еще нет вашего времени. Возможно завтра или никогда. Теперь положите эту вату в рот, набейте щеки и высуньте язык, как будто вас задушили. Если ты очень хорошая актриса, маленькая шлюха, тебя не убьют. У нас нет инструкции убить вас, если вы не убедите его, и мы должны задушить вас, чтобы произвести желаемый эффект ».
  
  Она пыталась быть хорошей актрисой.
  
  Когда они остались довольны, одна из них бросила ей пару джинсов и топ, взятые из ее туалета, и она надела их. Они дали ей последнюю фотографию, которую она держала в руке. На фотографии она посмотрела на себя, задушенного. Она увидела себя мертвой.
  
  На бегу она почувствовала рыдающую боль. Вскоре она заканчивала бег, и боль охватывала всю грудь, мышцы подергивались, и даже колени болели.
  
  Она поняла, насколько она одинока на самом деле. Роджер был ее иллюзией. Втянуть его в реальный мир значило бы его уничтожить. Все было тонко.
  
  Она упала на песок, задыхаясь. Один из мальчиков на пляже посмотрел на нее и подумал о том, чтобы подойти. Она поднялась на одно колено, тяжело дыша, глядя на плоский океан, тускло-коричневое небо и слабое солнце.
  
  Что ее больше всего напугало с тех пор, как произошел инцидент, так это то, что они знали об этом. Американцы опросили ее, и к ней относились очень хорошо. Она не забыла свою старую жизнь, но новая жизнь ее устраивала. Она никогда плохо не задумывалась об убийстве людей, потому что это то, чему ее учили, как солдата. Теперь ей не нужно было никого убивать. Роджер однажды сказал: «Разве вы не хотели бы кого-нибудь убить, просто чтобы посмотреть, на что это похоже?» Это была одна из странных вещей, которые Роджер говорил, когда был пьян или когда принимал слишком много кокаина.
  
  Алекса ответила: «Но это же ничего, Роджер».
  
  «Что не похоже на ничто?»
  
  «Чтобы убить кого-нибудь», - сказала она. «Это как убить курицу. Они живы, а потом мертвы, и все для какой-то цели. Убить кого-то ради цели - ничего не чувствовать ».
  
  Роджер тогда знал, что она кого-то убила. Это взволновало его даже больше, чем кокаин, и он занимался с ней любовью. Иногда, когда он был на ней сверху, получая свое удовольствие, требуя, чтобы она доставила ему удовольствие, Алекса могла закрывать глаза и чувствовать себя беспомощной, и это радовало ее, даже волновало ее больше, чем удовольствие плоти. Но это чувство беспомощности было всего лишь иллюзией. Когда она была беспомощной и обнаженной в гостиничном номере, держала перед собой вывеску и читала, что на ней говорилось - Денисов убивает Алексу, - она чувствовала только пустоту. В конце концов, быть беспомощным не доставляет никакого удовольствия.
  
  Она должна противостоять этому.
  
  Она медленно пошла обратно по пляжу, ее дыхание вернулось, струясь потом. Ее волосы были мокрыми от пота и блестели. На ней были белые шорты и светло-зеленый топ, она была босиком. Она была высокой, смуглой и такой поразительной внешне, что Роджер сказал, что она должна быть кинозвездой, но ей будет до слез быть кинозвездой.
  
  Алекса открыла дверь своей машины - Роджер позволил ей управлять старшим из двух Порше - и проскользнула на кожаное сиденье. В Лос-Анджелесе снова будет тепло без удовлетворения. Солнце не сожгло бы смог, и чаша города была бы наполнена коричневым воздухом и бесконечными машинами на бесконечных дорогах. Она любила Роджера, фильмы и вечеринки в Малибу, но остальное ей совсем не нравилось.
  
  Денисов убивает Алекса.
  
  Но о чем все это было? Они ничего не объяснили. Они бросили ее перед ее квартирой, бросили за ней ночную рубашку и уехали на маленьком черном «Шевроле». Четыре фотографии, сделанные камерой Polaroid в номере анонимного мотеля. Для чего?
  
  Алекса убивает Денисова.
  
  Она подумала об этом. Она не могла все время бояться. Она достанет пистолет и отправится на север, чтобы найти Денисова в Санта-Барбаре и убить его. Или спросите его, почему были сделаны фотографии. Или сделайте что-нибудь еще, чтобы она не так боялась.
  
  Она чувствовала себя такой слабой и беспомощной.
  
  Это ее разозлило. И больше всего она злилась, когда думала о Денисове.
  
  
  9
  
  
  
  
  УМНОСТЬ КАРЕН
  
  
  
  «Меня зовут Карен, - сказала она.
  
  Денисов уставился на девушку. Это было нелепо.
  
  Она открыла блокнот и держала ручку в левой руке. Ее черные волосы были собраны в челку, а проницательные голубые глаза ждали.
  
  "Сколько тебе лет?" - сказал Денисов.
  
  Она моргнула. Она посмотрела на чистый лист, а затем на него. "Двадцать шесть."
  
  Денисов что-то сказал по-русски.
  
  «Я не понял этого?»
  
  "Это ничего."
  
  Денисов стоял у окна своей гостиной и смотрел на пышную растительность в переулке. Он жил на третьем этаже многоквартирного дома на полпути к холму от пляжа. Он прожил там все годы в ссылке. Где бы он теперь жил?
  
  Он снова подумал о маленькой квартирке в Москве, о его жене, гремящей кастрюлями и сковородками на кухне, о постоянных ссорах между сыном и сестрой из-за права на пользование туалетом. Он хотел только мира. Он хотел, чтобы после полудня он был один в квартире в зимние дни, когда все ушли, после обеда Гилберта и Салливана, пили водку с теплым яблочным соком, после обеда мысли и мечты. Он мог сделать это сейчас, отпустить этого ребенка, дождаться его звонка из изгнания. Карпов показал ему, как это было: если бы они хотели убить его, они бы его убили. Он должен показать, что искуплен. Он должен передать ноябрь.
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Кто?" Денисов отвернулся от окна и посмотрел на нее, очень деловито сидевшую на прямом стуле за его обеденным столиком. Он думал, что она выглядела слишком молодой для этого дела. Возможно, они не восприняли его всерьез, поэтому и отправили этого ребенка.
  
  "Мистер. Распофф ...
  
  Это было его американское имя, указанное на его водительских правах, карточке социального страхования, карточке Blue Cross и карточке American Express. Каким же умен был каждый, чтобы дать ему новую личность, предложить заказать косметическую операцию, дать ему это безопасное место изгнания.
  
  Почему не американское имя, он спросил давно. Мистер Гилберт. Мистер Салливан. Но ответственный за такие вещи ухмыльнулся. «Никто не поверит ирландцу с русским акцентом», - объяснил он. Вот и все переодевания.
  
  Когда он прошел долгий разбор полетов в месте, где это делали за пределами Вашингтона, он испытал крайнее отчаяние. Болтовня по-английски вокруг него, холодные глаза людей, лишившие его душу и память, мысль о вечной жизни в этой совершенно чужой стране - он впервые в жизни подумал покончить с собой. Он сидел в своей голой, чистой комнате посреди гор Мэриленд, потягивая стакан водки, и он думал о самоубийстве, потому что одиночество сводило его с ума.
  
  Возможно, они это знали.
  
  Возможно, поэтому они разрешили Деверо навестить его.
  
  Деверо привез с собой очень хороший фонограф и коллекцию альбомов. Микадо и Пираты Penzance и HMS Пинафор и Иоланту и старшина гвардии . ... Он сидел с Денисовым , что однократный день и Денисов играл первый из записей и слушали английские слова , даже , как он сделал в своей московской квартире зимой днем.
  
  «У человека, который живет в двух странах, их нет», - сказал он вслух.
  
  Карен О'Хара начала записывать это и остановилась. Она сказала: «Что ты сказал?»
  
  «Я видел мужчину дважды за последние два дня». Он описал человека, который управлял магазином по уборке на улице. «Он уставился на меня, как будто знал меня. Это меня расстраивает ».
  
  «Вот почему я здесь. Это нас тоже расстраивает ».
  
  «Кто мы, мисс О'Хара?» Голос не был добрым.
  
  «Ты знаешь не хуже меня».
  
  "Я не знаю. Возможно, они меня теперь знают? Возможно ли, что они найдут меня после таких лет? » Его английский был хорош, но в моменты стресса он отбрасывал слова, менял синтаксис и переходил на сценический русский.
  
  «Нет, мистер Распофф. Это невозможно. Никого, кого включили в программу, так и не нашли ».
  
  «Меня тронула ваша вера в программу. Я не так уверен в этом. Видите ли, я сомневаюсь, а вы верующий. Если возможно, это можно сделать ».
  
  «Теперь ты верующий», - сказала Карен О'Хара. Она была чертовски молода, но это не ее вина. Она не была дурой, даже если Вагнер в офисе думал, что она просто человек с большими сиськами.
  
  Денисов моргнул, подошел к столу и сел напротив нее. «Она была прекрасна», - подумал он. И сам того не желая, он подумал об Алексе, обнаженной, с классной доской с русскими словами: Денисов убивает Алекса .
  
  «Я параноик», - мягко сказал он. «Я вижу призраков и мне снятся плохие сны. Я знаю это. Об этом мне сказали раньше. Но иногда мне нужно сказать это кому-то ».
  
  «Да», - сказала она. Она отложила ручку. «Мы проверили все агентства. На тебе ни у кого нет отметины. Поверьте, шесть лет ничего не происходило, почему что-то должно происходить сейчас? »
  
  Он задал Карпову тот же вопрос.
  
  Карпов сказал, что это не имеет отношения к Денисову, а связано с переносом ноября в Советский Союз.
  
  «Возможно, ты прав».
  
  Карен уставилась на него.
  
  Денисов попытался улыбнуться.
  
  «Возможно, я просто один».
  
  Карен почувствовала внутри себя глубокий румянец и изо всех сил пыталась удержать его на своей коже.
  
  «Я вижу призрак», - сказал он.
  
  Что это было?
  
  «Нет, мистер Распофф, - сказала Карен. Она смотрела в глаза его кроткого святого. «У вас был опыт, я посмотрел ваш 201, у меня нет к нему доступа, только пробы, просто чтобы узнать, кто вы. Я знаю кто ты. Вы бывали в квартале ».
  
  "Блокировать?"
  
  «Способ говорить», - сказала она. Ее голос утратил свою оригинальность. Это удивило бы Вагнера, удивило бы всех в офисе на Пауэлл-стрит.
  
  «Я записал это описание и собираюсь провести здесь день или два, чтобы изучить это дело. Я остаюсь на пляже - я дам вам номер - и я собираюсь позвонить нескольким людям по этому поводу. Если программа была взломана - а я не думаю, что это было, но что-то было сделано, чтобы вызвать ваши подозрения - тогда я хочу знать об этом, и мое начальство хочет знать об этом ».
  
  «Ничего страшного, - начал Денисов.
  
  «Это не все в порядке. Кроме того, я могу пригласить вас на обед за счет расходов, и это законно ...
  
  «Ничего страшного, - снова начал Денисов.
  
  «Я уверен, что это так». Она немного отошла от стола, позволила ему взглянуть на нее. «У вас была захватывающая жизнь. То немногое, что я видел в вашем 201. Не то чтобы у всех был доступ к вашему 201, поймите меня правильно. Просто у меня был NTK ...
  
  "Что?"
  
  "Нужно знать." Он смотрел на нее, но не выглядел счастливым. Карен О'Хара знала, как она выглядит в глазах мужчин. Что-то было не так.
  
  «Мы можем пообедать, поговорить, может, я послушаю твои истории». Ее глаза стали мечтательными, как она и предполагала. В юности она выучила несколько уловок, только самые инстинктивные. Она наблюдала за другими девочками в школе, и это то, что они делали, чтобы заставить мужчин делать то, что они хотели. Когда она впервые открыла этот трюк, она ужаснулась, но она научилась этому так же механически, как выучила таблицу двенадцати умножений.
  
  Он посмотрел на нее и увидел лицо Карпова. Он чувствовал себя умирающим, приглашенным на вечеринку, полную веселых людей. Она не поймет. Двадцать шесть лет. Он увидел обнаженную Алексу на кровати, задушенную, ее язык высунулся из ее надутого лица. Пригласили бы они и Алексу обратно? Воссоединение в Москве всех ссыльных, неохотно и неохотно вернувшихся?
  
  «Хорошо, что вы пришли, но я слишком много думаю об этом и думаю, что это не то, что было, когда я звонил по номеру в Сан-Франциско».
  
  - Я тоже так не думаю, мистер Распофф. Просто проверяю. Я хочу быть уверенным, что закрыл все двери и запер их. Это просто способ говорить. Я хочу быть уверен, что ты уверен. Кроме того, приятно быть в Санта-Барбаре, это хорошее время года, может быть, я смогу немного позагорать, вы никогда не видели загара на Сан-Францисканке ».
  
  Слова были для него слишком быстрыми. Он просто снова моргнул.
  
  Она улыбнулась. Она знала, что эта улыбка нравилась мужчинам. Она многому научилась, наблюдая, как другие девочки в школе упражняются в надувании губ, своей мечтательной внешности и маленьком кокетстве. Она знала о себе все, как красивая женщина знает о себе. По крайней мере, она так думала.
  
  Тем не менее он выглядел несчастным.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она позвонила из номера мотеля. Вагнер ответил.
  
  «Я остаюсь внизу».
  
  На линии воцарилась тишина.
  
  "Есть ли причина?"
  
  "Что-то не так. Я разговаривал с ним, и он не хочет разговаривать. Он дал мне бойкое описание, не как кто-то, кто описывает того, кого он боится, а как кто-то, описывающий лифтера. У меня такое чувство, что он хочет, чтобы я ушел. Что-то произошло между тем, как позвонил Редберд, и я приехал. Что-то, что сдерживало его. Он ужасно выглядит ».
  
  Еще одна тишина на линии.
  
  "Мистер. Вагнер? »
  
  «Я просто подумала, Карен».
  
  "Думаете в моем духе?"
  
  "Нет, не совсем." Еще одна пауза. «Думая, может быть, вам стоит вернуться на Пауэлл-стрит, может быть, нам стоит взбодриться, поговорить с кем-нибудь об этом, получить отзывы и предложения».
  
  Она закрыла глаза, чтобы лучше слышать разговор. Она даже могла видеть Вагнера в офисе. Она знала закономерности в его речи, когда он нервничал. Беда в том, что она чертовски умна. Ее отец однажды сказал это, и это было правдой. В школе училась ужасно, еле сдала первый экзамен на госслужбу. И все же она была чертовски умна. Она увидела, что сейчас что-то не так, неправильно с обеих сторон. Русский боялся; Голос Вагнера был испуган.
  
  «Думаю, мне следует остаться здесь. На день-два. Просто посмотрите на это немного, постарайтесь расслабить нашего клиента ».
  
  «Как ты собираешься его расслабить, Карен?» Но сказал без всякой ухмылки к голосу. Совсем не похоже на Вагнера, который все время вместе смотрел на ее грудь. Он нервничал, боялся и, очевидно, думал о другом. Она держала глаза закрытыми, чтобы сосредоточиться на голосе.
  
  «Я собираюсь поговорить с ним еще немного. Здесь что-то не так, и я пока не могу изложить это на бумаге. Дай мне день или два ».
  
  Вагнер замолчал. В четырехстах милях к северу от Карен Вагнер думал о лентах, на которых записывались все разговоры по всем телефонам в офисе на Пауэлл-стрит.
  
  «Ну, я просто не знаю, - начал Вагнер. «Вы не будете просто использовать счет дяди?»
  
  Он сказал это глупо. «Это даже не стоит ответа, мистер Вагнер», - сказала Карен О'Хара. Они оба знали это.
  
  «Я не это имел в виду, я шутил. Тебе нелегко, Карен, тебе нужно научиться шутить.
  
  Она ничего не сказала, но открыла глаза. Она видела достаточно его голоса в своей голове.
  
  «День или два», - сказал он.
  
  "Это все. Просто чтобы убедиться. Чтобы получить что-то, что я могу записать на бумаге ».
  
  «День или два», - сказал он.
  
  «Нет смысла отправлять кого-то вниз, а затем снова тащить назад, не имея ничего, что можно было бы показать, кроме смутного ощущения, что что-то не так».
  
  "Нет." Пауза. «Полагаю, ты права, Карен. Думаю, ты это называешь.
  
  Они прервали разговор без любезностей. Карен снова положила трубку и долго сидела на краю кровати, прислушиваясь к своим голосам. Был голос Распова, голос Вагнера и еще один голос. Она долго слушала третий голос и поняла, что это ее собственный.
  
  Третий голос очень ясно говорил об одном: что-то было не так, хуже, чем она представляла моментом ранее.
  
  
  10
  
  
  
  
  ЗАКОНЧИТЬ ТРАССУ
  
  
  
  Norton Sound был серым. Низкий силуэт полуострова Ном лежал под северным небом. Солнце было довольно ярким, но днем ​​не было веселья. В зажигалке были пиломатериалы, детали машин, два новых грузовика Chevrolet и серый человек - анонимный посетитель, который сидит в вестибюлях аэропорта, на вокзалах или в уличных кафе и никогда его не видит. Море было слишком мелким, чтобы полностью погрузить тяжелый грузовой корабль в порт. Морской путь к Ному всегда был слишком мелким, и инженерный корпус армии тратил целое состояние, чтобы обратить вспять природу за миллион лет. Земснаряды работали в звуке: одни зачерпывали песок и камни, содержащие кусочки золота, другие толкали песок где-нибудь еще, чтобы корабли могли легко пришвартоваться в порту. Капитан Холмс, который все еще не был капитаном, находился на борту грузового корабля, он был рад избавиться от G-человека и его настойчивости в изучении историй Генри МакГи.
  
  Было важно остаться с Холмсом, потому что Холмса нужно было вычистить из памяти. Какое-то время он был ближе к Генри Макги, чем любой другой мужчина. Это было хорошее время с точки зрения тех, кто шел по тропе. Это то, что Деверо сказал себе, чтобы идея тропы оставалась свежей в его памяти. Он никогда не чувствовал себя так далеко от Генри МакГи, призрака, которого он видел пятнадцать лет назад, человека с множеством историй.
  
  Чего он добился за три недели? Истории, подобные сказкам, которые они придумали в игре If в Александрии.
  
  След теперь был холодным. Он отправил телеграмму с грузового корабля на конспиративную квартиру в Сан-Франциско, а оттуда она была передана Хэнли в Вашингтоне. Сообщение было не простым языком, но слова были ясными.
  
  Накануне Деверо видел сон на своей койке на корабле. Во сне он ушел домой к Рите, а дома не было. Не продано, но пропало. Остался пустырь. Он нашел Филиппа сидящим на обочине. Он спросил, куда она ушла. Филипп сказал: «Только что ушел». Во сне он отправился к Хэнли, чтобы найти ее, и Хэнли подмигнул ему и сказал: «Она просто ушла. Она забрала с собой дом ».
  
  Он не мог найти ее во сне. Когда он проснулся, он был в поту, а было четыре часа утра. Худшее время в жизни было четыре часа утра, когда позади вас дурной сон.
  
  Он должен положить конец этому. У него были все записи его интервью, чтобы превратить его в рассказы, и он будет работать над Нельсом Нельсеном в Номе еще один день, и на этом все: конец следа. Нет Генри МакГи, нет трюка, дело кончено.
  
  Он сделал то, что ожидал от осторожного агента. Он снова пошел по ложным следам, чтобы увидеть, не упустили ли что-нибудь преследователи. Он пошел в бар Polar Bar в Анкоридже, чтобы поговорить с завсегдатаями об их воспоминаниях о «Генри МакГи», человеке по имени Отис Доббинс, который встретил там Нельс Нельсен. Он просыпался почти каждое утро в чужой комнате в незнакомом городе и гадал, где он был. Каждую ночь ему снилась Рита Маклин, и каждый раз сон становился все хуже. Однажды ночью Рита была беременна и сказала, что собирается выйти замуж за отца ребенка в ее животе. Это был не Деверо. В другой вечер Рита сказала, что больше не любит его. Мечты стали реальностью, поскольку поиски Генри МакГи перестали осуществляться.
  
  Лихтер был теперь очень близко к каменистой береговой линии, и руки на корме и на корме готовили веревки. Зажигалка мягко ударилась о док и подтолкнула его железным корпусом. Тросы оборвались на холодном воздухе и тяжело упали на причал. Деверо взял сумку и спустился по крутой внутренней лестнице на нижнюю палубу. Деверо неуверенно спустился с трапа. Было очень странно оказаться на твердой земле после восьми дней волнения на море. Он представил, что идет перекатывающейся походкой, продвигаясь по причалу к берегу.
  
  Через день или два здесь проложат след, а затем он полетит обратно в Анкоридж и без пересадок доберется до Вашингтона. Он позвонит в Анкоридж и скажет, что возвращается домой.
  
  Будет ли телефон звонить в пустом доме?
  
  Он покачал головой, чтобы избавиться от этой мысли, и тут он увидел ее. Женщина стояла в конце пристани, рядом с древней Громовой Птицей с потрепанной боковой дверью. На ней была шуба, и она выглядела нелепо молодо для мехов. Она была хорошенькой, и ее глаза блестели даже в уродливом свете мрачного утра.
  
  Он запомнил ее лицо, потому что знал, как это делать. Он думал, что ее глаза были слишком яркими для середины обычного утра.
  
  Он начал встречаться с ней, и она подняла руку. Она улыбнулась ему. Ее зубы блестели в широком красивом рту. «Нельс», - сказала она. «Ты, должно быть, мужчина, ты единственный мужчина, выходящий из зажигалки. Я имею в виду, что Нельс пил в городе в «Наггет» и все время говорил о том, что ему пришлось встретить зажигалку, потому что от нее выходил пассажир. Я сказал, что у меня есть машина, и я устал пить. Я сказал, что все равно хочу встретить кого-нибудь другого. Итак, я встречаюсь с вами, чтобы отвезти вас в Ном. Вы не будете возражать, если я вас подвезу?
  
  Он понял последние слова и улыбку и покачал головой. Он не возражал. У нее был приглушенный голос, и она говорила по-английски, как ни странно индейцы и эскимосы. Ее шуба была расстегнута, и на ней были очень узкие джинсы. Ее длинные черные волосы были завязаны назад на овальном миндалевидном лице.
  
  Деверо подошел к другой стороне машины и открыл дверь. Он бросил холщовый мешок на заднее сиденье рядом с грудой пивных банок. Он скользнул на сиденье из кожзаменителя старого «Ти-Берда». Мотор работал, машина была теплой.
  
  «Хочешь пива?»
  
  «Конечно», - сказал он.
  
  Она выудила с заднего сиденья две банки. Они почти не замерзли. Они открыли банки, сделали глоток, она завела машину и двинулась по дороге.
  
  «Меня зовут Нарвак, - сказала она. «Мое родное имя. Меня тоже зовут Кэтрин, можете звать меня как хотите.
  
  Сказал это, улыбнулся, повернулся к нему, открыла ему рот.
  
  Деверо подумал, что ей может быть шестнадцать или семнадцать лет. Он пытался помнить об этом, пока чувства волновали его живот. У нее была коричневая грудь, и они напрягались на ее яркой рубашке. Рубашка у нее была частично расстегнута, и она знала это; она знала все, что делала.
  
  Когда темнолицый мужчина снова отправил ее в Ном, на этот раз, чтобы узнать о правительственном чиновнике, она сказала, что сделает для него все, что угодно. Улу сказал, что она должна трахнуть его. Она сказала, что он может быть уродливым или толстым. Улу все равно сказал трахнуть его.
  
  Но он не был уродливым или толстым, и, может быть, это было бы приятно.
  
  "Ты смотришь на меня?" она сказала.
  
  «Очевидно, - сказал он.
  
  "Хорошо ли я выгляжу?"
  
  Он пытался что-то вспомнить. "Тебе восемнадцать?"
  
  «Я чертовски стара, - сказала она.
  
  "Я предполагаю."
  
  «Вы хотите, чтобы я остановил машину?»
  
  «Как долго вы знали Нельс?»
  
  "Недолго. Я встречаюсь с ним в городе. Я видел его повсюду. Его и его напарника, но его напарника убили пару недель назад. Что-то подобное."
  
  «Кто был его партнером?»
  
  «Парня по имени Генри МакГи. Вы пришли узнать об этом? "
  
  «Зачем мне об этом узнавать?»
  
  Ей это не понравилось. Она остановила машину на гравийной дороге, ведущей из города. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. «Никто нас не видит», - сказала она. Она снова открыла рот. Она преувеличенно облизнула губы, возможно, так, как она видела женщин в фильмах.
  
  «Нельс рассказывала тебе обо мне?»
  
  Она положила руку ему на промежность.
  
  «Он сказал, что вы были из какого-то правительственного агентства по поводу траплайнов или чего-то в этом роде, по поводу вымирающих видов или подобного дерьма». Она заставила его напрячься, потянулась к молнии на его брюках и почувствовала его руку на своей руке.
  
  "Что вы знаете о Генри МакГи?"
  
  Он почувствовал, как маленькая птичка дрожит под его хваткой. До этого момента он не был уверен. Но маленькая птичка пыталась убежать.
  
  «Ты просто хочешь поговорить, ты не хочешь трахаться».
  
  «Ты трахал Генри МакГи?»
  
  "Тот человек? Конечно нет. От него плохо пахло.
  
  "Что вы знаете о Генри МакГи?"
  
  «Легго, моя рука, ты хочешь сделать мне больно?»
  
  «Может быть», - сказал Деверо.
  
  «Я не позволяю никому причинять мне вред. Ты хочешь обидеть кого-то, я знаю эту в городе, но она толстая, ты должен любить толстую, но ты можешь причинить ей боль, ты никогда не увидишь ее без синяка под глазом или чего-то в этом роде. Но я не позволяю никому причинять мне боль ».
  
  Он выпустил ее руку. Она вернула его к рулю. Теперь она была свернута под мехами, и между ними не было ничего хорошего.
  
  «У тебя волчьи глаза. У тебя глаза как у волка, но ты можешь видеть глубже в глаза. У волка плоские глаза. Ты все еще хорошо выглядишь для меня. Но ты не причинишь мне вреда ".
  
  «Я не причиняю тебе вреда».
  
  «Ты хочешь, чтобы я тебя отсосала?»
  
  «Нет, - сказал Деверо.
  
  «Тебе там тяжело».
  
  «Нет, - сказал Деверо.
  
  «Что ж, ты хорошо выглядишь для меня. Я просто хочу, чтобы вы это знали ».
  
  И Деверо знал, глядя на дикое молодое создание за рулем, что след не закончился. Еще один день, и его бы похоронили. Но она вцепилась в камень и открыла новый путь. Новый и опасный путь к Генри МакГи.
  
  
  11
  
  
  
  
  СО ВТОРНИКА ПО ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  У советской подводной лодки класса 21 было два названия. Первое имя фигурирует во всех военно-морских записях. Второе название было шуткой среди офицеров подлодки и некоторых членов экипажа. Второе название подводной лодки - " Дух гласности".
  
  На архангельских верфях старую подводную лодку оснастили новыми лопатками турбины. Она беззвучно проскользнула под паковый лед, бесшумно, как кит или акула. Новые турбины были основаны на принципах сверхтихих турбинных лопаток, проданных российскому правительству двумя годами ранее крупным японским производителем. Разведка Соединенных Штатов - в отчете, поданном в Агентство национальной безопасности из отдела R - не обнаружила продажу до тех пор, пока на советских верфях не началось строительство новых турбин. Вашингтон был очень зол на японцев. Было сказано, что турбины могут свести на нет сонар США, потому что сонар основан на звуке в воде, а новые турбины почти не издают звука. Конгресс был расстроен, и в адрес японского импорта были высказаны угрозы.
  
  Учитывая политическую атмосферу того времени, японская компания низко поклонилась и уволила своего директора. Это, казалось, смутило и успокоило Конгресс. Японский конгломерат незаметно продолжал поставлять свои небольшие легковые автомобили на рынок Соединенных Штатов. Годом ранее было продано 106 514 экземпляров. Он также производил и продавал видеомагнитофоны, персональные текстовые процессоры и мотороллеры, не говоря уже о беспроводных электрических зубных щетках.
  
  Подводная лодка находилась на глубине ста десяти футов под неспокойной морской поверхностью. Холодной весной паковый лед превратился в льдины, стоная и трескаясь то тут, то там, пробуждаясь так же, как спящий просыпается от глубокого тревожного сна. Льдины представляли собой множество быстро движущихся островов в невидимом потоке на фоне серой воды и неба.
  
  Пассажиры сели на подводную лодку в Акаки в Сибири, в семидесяти пяти милях к западу от Уэльса, в деревне на оконечности полуострова Сьюард на Аляске. В Акаки был военный аэродром и небольшая гавань. Подводная лодка все еще проходила испытания. Теперь была весна, и паковый лед был сломан, и субмарина испытывала американский гидролокатор в открытых холодных водах Беринга. Испытания прошли хорошо. Подводная лодка проскользнула по Берингову морю к проливам, которые были самыми узкими водами между Советским Союзом и крайней западной окраиной полуострова Сьюард. Теперь он спокойно прошел по четырехмильной пропасти между Большим Диомидом и Маленьким Диомидом. Это было точно на международной линии дат: половина корабля пришла во вторник, а другая половина - в понедельник.
  
  Корабль молчал; экипаж говорил шепотом; гидролокаторы перемещали янтарные экраны вперед и назад, пытаясь обнаружить американцев, пытающихся их обнаружить. Американцы сидели на скале Малого Диомида, ощетинившейся радаром и сонаром, и смотрели, как слепые собаки, через лед на Советов на другой скале. Подводная лодка медленно ползла на север и запад, в американское море, и все же считалось, что никто не видит судно под водой. Подводная лодка вышла в узкие воды пролива Коцебу за Полярным кругом.
  
  «Совсем как тюрьма», - подумал Кулс, пока моряк вел его по узкому, влажному коридору к камбузу. Моряк ничего не сказал. «Наверное, даже не понимал по-английски», - подумал Кулс. У моряка было плоское азиатское лицо, он и Кулс могли быть родственниками. Десять тысяч лет назад.
  
  Моряк кивнул Кулсу. Ной смотрел на страницы русского читателя - ради Христа он пытался выучить русский -, поднял глаза, увидел сигнал моряка и чуть не стал вставать с койки. Но моряк взял Кула за руку, повел в коридор и закрыл люк занавеской.
  
  «Как в тюрьме», - подумал Кулс. Может и хуже. В тюрьме не утону. Разве вся вода в мире не раздавит тебя, не попадет тебе в рот, уши, нос… Об этом не стоило думать, но Кулу было трудно выбросить это из головы.
  
  Кулс и Ной прошли обучение в тесном советском лагере. Сначала они пили яблочный сок по ночам, пока дух гласности не растаял до нескольких контрабандных бутылок водки. Их держали в стороне от родной деревни в полукилометре к востоку от замерзшего бетонного комплекса, но Коулс выбрался на вторую ночь. Он побывал с людьми, и все было хорошо. Они знали, кем он был, но он был им двоюродным братом, проживавшим более десяти тысячелетий. В ту первую ночь он почти не вернулся на территорию.
  
  Советы тренировались упорно, без хитрости. Коулс понял это с тех пор, как провел в тюрьме у Палмера, понял это всю свою жизнь. Он работал тихо, не как Ной. Ной любил поговорить. Ной любил руководить, что было совсем как белый человек.
  
  Кулс не видел в этом смысла, но иногда в этом и заключалась суть: это было бессмысленно, как охранники в Палмере иногда будили вас в три часа ночи, просто чтобы отыметь вас, просто потому, что им так захотелось.
  
  Моряк открыл еще одну занавеску, и в маленькой каморке оказался старик, такой же голый и холодный от пота, как и тот, который он только что покинул.
  
  Они не знали, что старик был на подлодке.
  
  У Коулса был инстинкт. Было это или нет. Он точил его в Анкоридже, точил в тюрьме в Палмере.
  
  Он сел на единственный стул и посмотрел на старика на койке. Старик сел, скрестив ноги. У него была очень темная кожа, как будто он всю жизнь был под солнцем пустыни, и его глаза были яркими, быстрыми, ровными. Старик кивнул, когда Коулс достал пачку сигарет.
  
  «Вы любите подводные лодки», - сказал старик.
  
  Коулс ничего не сказал.
  
  «Вы когда-нибудь думали обо всей этой холодной воде наверху?» Он коснулся переборки. «Но я думаю, я не могу тебя напугать».
  
  «Ты привел меня сюда, чтобы напугать?» Голос Кулса был естественным тенором, очень ровным и круто играющим. Он выпустил дым, заполнивший отсек за мгновение до того, как пассивные воздуховоды начали перемещать его туда, куда он был направлен.
  
  «Наблюдаю за вами, двумя мальчиками», - сказал темный мужчина. Он сказал это медленно, с хорошим юмором, как он говорил на родном языке те пять дней, которые он провел с ними в поселении, когда он донес свои истории и свою магию до стариков и убедил Кула работать с ним. Коулс знал, что его сестра Нарвак сделает все для темного человека.
  
  «Чего ты смотришь?» - сказал Кулс.
  
  «Не знаю. Знаю, когда вижу. Но у меня не так много времени, чтобы тратить на это много времени. Вам нравится жизнь в B43? " Это было кодовое название лагеря, в котором они проходили обучение.
  
  «Напомни мне Палмера. «За исключением того, что ты мог бы выбраться из B43».
  
  «Думаю, это то, что я искал», - сказал старик. «Вы вышли на вторую ночь, пошли и обзавелись сибирским новичком. У вас было несколько вечеринок ».
  
  «У меня были вечеринки, - сказал Коулс. Проклятие. У них действительно были глаза на затылке.
  
  «Почему вы думаете, что вас перевели? Учитывая эту последнюю тренировку? "
  
  Коулс посмотрел на подрумянившийся конец своей сигареты с фильтром. Он не ожидал старика. Два года назад в поселок зашел темнолицый старик с глазами, похожими на нефтяные лужи. Он знал все о Кулсе. Единственное, они ничего не знали о старике, кроме того, что он чем-то руководил. Может, он отвечал за них. Он рассказал им, как создать ULU - название, которое он дал местному террористическому движению. У него были деньги на поселение, и он показал Кулсу и Ною, как получить пластик, как сделать бомбу, как взорвать трубопровод. Он так и не успел объяснить им почему, за исключением обычной чуши о борьбе за свою землю и окружающую среду. Это не беспокоило Ноя, который сам придумал почему. Ной верил в причины. Он учился в университете в Фэрбенксе. Он изучал местные культуры. Он взял свое имя - это было не его настоящее имя - от библейского персонажа, который спас землю во время потопа. Он пытался говорить на родном языке. Он трахнул местную девушку, сестру Кула. Все это только обеспокоило Кула, который не поверил ни черту, что сказал старик. Или все, что предполагалось в тишине.
  
  «Вы не отвечаете на многие вопросы», - сказал старик. Он нахмурился, темные глаза стали глубже.
  
  «У меня не так много ответов», - сказал Кулс. «Так ты держишься лучше. Я заметил, что у тебя тоже есть трюк.
  
  Старик позволил себе улыбнуться. Его зубы были белыми и даже на этом темном, обгоревшем лице. «Вы задаете мне вопрос, может, я вам отвечу».
  
  "Кто ты?"
  
  "Это оно? Иисус Христос, это просто. Спроси меня о чем-нибудь посложнее ».
  
  «Ты не ответил».
  
  «Человека, которого застрелила твоя сестра».
  
  Коулс этого не показал. Он затушил сигарету в жестяной пепельнице на подставке рядом с койкой. Кабинка без окон была серой на сером. Все было слишком холодно и на переборке был пот.
  
  «Ну, не совсем так», - продолжил мужчина. - Она застрелила кого-то, зверолова, в Номе. У нее есть смелость. Какое-то время я думал, что это должна быть она, если у вас двоих не получится. Старик впился в слова.
  
  «Что делать? А что насчет Нарвака? »
  
  «У нее другое дело. Когда ты вернешься, ее не будет там, чтобы встретить тебя. Я начинаю двигаться, и мне пришлось решить насчет вас, двух мальчиков. Я решил, наверное, на тебя. Ной по-прежнему полезен, и он делает твою сестру счастливой ». Старик ухмыльнулся, но улыбкой это не было. «Ной верит во все это дерьмо, но я считаю, что ты слишком умный аферист, чтобы так поступать. Прикинул это с самого начала. Верующие получили свое место. Раньше я использовал верующих. Вам не нужно рассказывать верующему слишком много, достаточно, чтобы свечи горели. Но вы в это не верите? Так что, если выяснится, что ты недостаточно умен, мне пришлось бы от тебя избавиться ».
  
  «Я не верю тебе, если ты это имеешь в виду».
  
  «Вы верите, что я закрою трубопровод?»
  
  Кулс подумал об этом, глядя на старика в гробу подводной лодки. Он подумал о том, чтобы пройти три раза, получить припасы и обучение. О том, как они красться в полярной темноте, взрывая участки линии.
  
  «Нет, - сказал Кулс.
  
  «Вы могли ошибаться».
  
  «Вы их взбудоражите», - сказал Кулс. «Вы заставляете нас рискнуть, вы рассказываете о движении ULU. Разве это не движение ULU ».
  
  «Дело в том, Кули, что ты видишь это изнутри. Это не та сторона, с которой можно смотреть. Посмотрите на это с их стороны. Они слышат разговоры, видят, как туземцы начинают беспокоиться, они думают, что каждый проклятый юпик - часть дела. Они знают, что им там нечего делать ».
  
  «Ты начинаешь походить на Ноя».
  
  На мгновение глаза старика потухли. «Я должен походить на него. Я передал ему его слова ».
  
  «Это ты сделал», - сказал Кулс.
  
  «Ты слишком уверен в себе, Кулс, я брошу тебя в расщелину».
  
  Кулс оставил лицо пассивным. У него было хорошее круглое лицо с плоскими глазами, которые пристально смотрели на вас. Он был очень худым, что было частью индийской крови, которая смешивалась с эскимосами юпик на протяжении многих поколений. Его тело было твердым, и теперь он позволил своему лицу потерять всякое выражение. Этому трюку вы научились в тюрьме, когда большие решили, что вы собираетесь стать их Марией на ночь, и вы знали, что вам нужно убедить их, что этого не будет. Никогда не давайте им преимущества. Подождите, пока они не подойдут достаточно близко, и воткните нож прямо им в живот. Может быть, они будут жить, а может, и умрут, но следующий подумает о цене любви.
  
  Старик позволил молчанию сохраниться.
  
  Они не слышали двигателей, только чувствовали движение. Это был акт веры - позволить себе погрузиться в погребение на корабле под ледяным морем на тридцать шесть часов, медленно ползая к вершине мира в полной тишине. Она была настроена на бесшумный бег, и все их нервы - особенно те, кто ждал - были на пределе.
  
  «Ной теперь знает все о взрывчатых веществах», - сказал наконец старик. «Прошло шесть месяцев армейской подготовки в школе EOD в Индианхеде. Плюс то, что мы даем ему на сибирской стороне ». Старик говорил с любопытным ровным акцентом, как у фермера из Канзаса. Слова были странно обрезаны, время сменилось на ударение. «Мог бы поставить на кон атомную бомбу. Поговорим о разливе нефти, Кули, ты месяцами будешь освещать новости, выставить Чернобыль похожим на костер бойскаутов.
  
  «Ты собираешься это сделать?»
  
  «Я думаю, Кули; ты сделаешь."
  
  «Я не собираюсь ставить под удар атомную бомбу».
  
  «Но это Ной».
  
  «Ной сумасшедший».
  
  «Но я знаю это, и вы это знаете. Вы полагаете, теперь мы заставили их так думать? Я имею в виду, с другой стороны? "
  
  Кулс сузил глаза, а не пассивно, как минуту назад. «Что с другой стороны, чувак?»
  
  Старик ухмыльнулся.
  
  «Хорошо, Кули. Может, я получил то, что искал. Вопрос правильный, Кули. Мне нужен внешний и внутренний мужчина. Может даже твоя сестра, она доказала, что у нее много смелости.
  
  «Как она это доказала?»
  
  «Убил меня», - сказал старик. «Я сказал тебе это. В Номе. Всадите в меня две пули. Трещина, трещина, вот так, убили меня до смерти, и я больше не думал об этом ».
  
  Коулс увидел, как это было, и закурил еще одну сигарету.
  
  «Ты не собираешься ничего взорвать».
  
  «Не ставь на это».
  
  «Это то, что должно быть? Ставка? »
  
  «Вы хотите двести тысяч долларов?»
  
  Коулс сказал: «Конечно. Кого я должен убить? »
  
  «В конце концов, Ной».
  
  Коулс подумал об этом. Он думал о Ное, трахающем его сестру. Это не имело значения, но это была еще одна вещь, которую нужно было поставить на другую сторону, если ему нужно было составить отчет, чтобы подготовиться к убийству Ноя. Но он уже знал, что это не имеет значения. Он найдет достаточно вещей, чтобы убить Ноя за двести больших.
  
  «Почему я должен убить Ноя?»
  
  - Потому что вам, ребята, по сто штук. Простая небольшая работа, и вам даже не придется ничего взрывать, если только все не изменится. Вы знаете, что это? "
  
  Старик полез под койку и вытащил чемодан. Он открыл ее. Это был дешевый виниловый чемодан с жесткими стенками. Он открыл ее и увидел кварцевый будильник Westclox, несколько проводов и два контейнера, соединенных с третьим контейнером. Контейнеры были из металла округлой формы разного размера, как будто в одном контейнере могло быть что-то, что сработало в другом контейнере, а затем оба попали в третий.
  
  «Бомба», - сказал Кулс. «Мы работали над этим. Ты собираешься оставить его в терминале Фэрбенкса? Отправишь его на пароме с Аляски на юг в Джуно? Коулс старался не улыбаться. Старику для этого не нужно было никого особенного; это были детские вещи. Наймите кого-нибудь, чтобы тот занес чемодан в терминал и оставил его. Взрывайте матерей и их детей, ожидающих поезд на юг в Денали. Это было так легко, что это было презренно. Как катание пьяных вместо заправки. Вот что сделал Коулс. Он пережил тяжелые времена и постоянно напоминал себе, что не стоит об этом думать.
  
  Старик сказал: «Есть бомбы и бомбы, Кули. Мультипликатор по имени Херблок, о котором вы никогда не слышали, рисовал этого парня в виде крупного парня с пулевидной головой, который нуждался в бритье, и предполагалось, что это водородная бомба. Но теперь все наши лучшие идеи мы получаем из Японии. Как будто турбины делают этот корабль таким тихим. Как очень маленькие вещи, которые натыкаются на ночь. Как атомное устройство, Кули.
  
  Кулс уставился на него. Он не мог вернуть пассивный взгляд назад. Он должен был выглядеть впечатленным, потому что был впечатлен. Он уставился на ящик размером тридцать шесть на тридцать дюймов на койке с прикрепленным кварцевым будильником.
  
  «Я взорву линию», - сказал он.
  
  Старик следил за глазами Кула, видел, как они смотрели прямо в глубину бомбы. Это было атомное устройство, нечего шутить. Все это было непросто, но с самого начала нельзя было дурачиться.
  
  «Положи его сюда», - сказал старик. Он открыл карту линии, которая пролегала через восточную Аляску от нефтяных месторождений во льдах на Северном склоне вниз через горы и огромные бесплодные долины, полные диких животных, до порта Вальдес на южном побережье. Его палец упирался в маленький красный крестик .
  
  «Хорошо, - сказал Кулс.
  
  Старик посмотрел на него. "Вы сделаете это?"
  
  «Что мы получаем?»
  
  «Хорошо, Кули. Ной приветствовал бы и продолжал, но вы хотите знать, что вы получите ».
  
  "Ага."
  
  «Вы должны спасти свой народ. Чтобы спасти землю севера. Чтобы сохранить старые способы. Чтобы спасти огромную сокровищницу дикой природы…
  
  "Это фигня."
  
  "Конечно да."
  
  "Тогда что это?"
  
  «У меня сто тысяч для Ноя и еще сто для тебя. Вы записываете его ровно через три дня. Вы ставите часы на восемнадцать часов. А потом убирайся оттуда к черту. Следующее место, где я тебя вижу, - Сиэтл. Вы просто снимаете комнату в Pacific Plaza и ждете там. Не хвастайтесь, не напивайтесь и не подбирайте копы ».
  
  «Что делает Ной?»
  
  «Ной - это борода. Он берет кредит. Он шумит. И он встречает вас через неделю в том же отеле ».
  
  «Что тогда происходит?»
  
  «То, что происходит тогда, происходит здесь, наверху», - сказал старик. Он постучал по голове указательным пальцем. «У вас есть вопросы?»
  
  "Один."
  
  Мужчина ждал.
  
  "Кто ты?"
  
  Старик снова улыбнулся. «Ты всегда задаешь глупые вопросы, те, которые не имеют значения».
  
  «Мне нравится знать, устанавливаю ли я такую ​​бомбу».
  
  «Я сказал вам: человек, которого ваша сестра убила прошлой осенью на полуострове Сьюард. Чертовски красивая девушка, Кули. Просто так застрелили меня, даже не задумываясь об этом. Полюбуйтесь такой девушкой ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Носовой частью субмарины раскололся тонкий лед в проливе Коцебу под Тикизатом. Лед почти не стонал от давления корпуса и поддавался, и треск льда напугал троих белых медведей, бродящих по морскому льду в темноте. Лед был очень тонким, всего лишь пленкой, образовавшейся за два холодных дня. Прошел час, прежде чем первая красная полоса света пересекла юго-восточное небо. Было сразу после полуночи, а дни длились уже двадцать два часа. Вода спадала с черного корпуса листами и грохотала по поверхности Чукотского моря. Бесконечный полярный ветер стонал по льду и сдувал крупинки ледяного снега на переборку. Чудовище из подводной лодки было над водой, и в безбрежной тьме было только несколько огней.
  
  Люк открылся, из него вылезли двое мужчин, а за ними пошли двое матросов с рюкзаками и коробкой, похожей на чемодан. Сначала они спустили надувной плот за борт, затем положили рюкзаки и чемодан на плот, а затем помогли двум мужчинам спуститься по стальной лестнице, переброшенной через борт корпуса. Подводная лодка, казалось, вздрогнула, удерживая позицию, и когда Кулс достиг плота, он упал в него.
  
  Ночь была черна как смоль под северными звездами. Казалось, время от времени в темноте вспыхивают огни. Север был страной бесконечных иллюзий. Монстры и горы были видны там, где не было ничего, кроме льда и снега, а конец света был в звездах.
  
  Кулс и Ной плыли через залив к земле, которая была мысом Крузенштерна. В километре от берега находилось огромное озеро и поселение Таликут на другой стороне. Самолет приземлится на озере сразу после рассвета, до начала патрулирования. Если только американские гидролокаторы не заметили подводную лодку, разбивающуюся о поверхность моря.
  
  Двое мужчин поднялись на небольшой гребень, а затем спустились к берегу озера и молчали. Их дыхание было ощутимым, а глаза были закрыты защитными очками, чтобы справиться с порывающим ветром.
  
  Пока они ждали, сидя на своих рюкзаках, в парках, фланелевых рубашках и нижнем белье Danskin, Кулс начал рассказывать Ною то, что сказал ему старик. Он пропустил только пару частей. Ной выслушал и задал несколько вопросов. Коулс знал, что Ной нюхает то, что сказал ему Коулс. Ной был верующим, но не таким глупым. Ной не был уверен, что ему следует думать о вещах.
  
  «Зачем говорить тебе, а не говорить мне?»
  
  «Он сказал мне, почему. После." Кулс уставился на свои муклуки. «Я тот, в ком он не был уверен», - сказал Кулс. «Он сказал, что должен изложить это мне, и если это не сработает со мной, я не смогу сказать вам. Я бы вернулся с подводной лодкой ».
  
  «Он не был уверен в тебе?»
  
  «Вот и все, - сказал Кулс. «Я не знала этого, я полагала, что он не был уверен в тебе, но это было не то. Он должен был быть уверен во мне, поэтому он сказал мне.
  
  «Он уверен в тебе?»
  
  "Полагаю, что так. Я не знаю. Он сумасшедший, этот старик. У него в голове столько идей, что я не могу поверить, что он от одной идеи к другой помнит, что происходит на самом деле. Я спрашиваю его, кто он, и знаете, что он мне говорит? Он говорит, что это человек, которого моя сестра убила в Сьюарде. Он сказал это дважды. Что я должен был сказать? А потом он говорит, что моя сестра сейчас занимается для него бизнесом в Номе.
  
  «Нарвак не был его частью, - почти ревниво сказал Ной.
  
  Коулс улыбался, но Ной не мог этого видеть из-за масок на их лицах. Ной все это переживал, как рыба ловит удочку до кишок, а потом отрицает это. «Три дня до взрыва», - подумал он, и ему стало интересно, как будет выглядеть атомная бомба, взорвавшаяся в центре Аляски.
  
  И Ной, глубоко задумавшись, думал о человеке, которого Нарвака послали убить. Человек по имени Генри МакГи. Она сказала ему в ту ночь под мехами, когда он занимался с ней любовью. Она поделилась секретом Улу, потому что думала, что он знает об этом все. Генри МакГи был мертв; этот другой Генри МакГи не умер. Он попытался разгадать загадку, пока они ждали первых лучей арктического утра.
  
  
  12
  
  
  
  
  ПРОБЛЕМА ВАГНЕРА
  
  
  
  Вагнер вошел в бар отеля Fairmont, как будто он принадлежал ему. Он зарабатывал 41 765 долларов в год в качестве служащего правительства в Департаменте связи Программы переселения свидетелей США. Напитки в баре стоили по пять баксов. Кто-то другой платил.
  
  Он с жадностью выпил первый из трех столисов на камнях. Когда русская водка обожгла ему горло, он притормозил настолько, чтобы не напиться сразу.
  
  Человек, который хотел заплатить, присоединился к нему ровно в 5:31. Второй мужчина взял горсть арахиса и попробовал их по одному. Некоторое время он смотрел на бармена, словно гадая, кто он такой, и сказал: «Дайте мне Beck's. Не в охлажденном стакане ».
  
  Вагнер отпил водки и почувствовал себя немного лучше.
  
  Второй мужчина был шести футов ростом и был одет в темно-синий костюм. У него были голубые глаза, светлые волосы и длинный нос. Его глаза сузились, когда он разговаривал с такими людьми, как Вагнер.
  
  Большой богато украшенный зал был заполнен остатками японской туристической группы, прервавшей этот день. Маленькие восточные мужчины в одинаковых темно-синих костюмах, белых рубашках, репсовых галстуках и идентичных фотоаппаратах Nikon выпили большие стаканы, наполненные Johnnie Walker Red Label, и объяснили друг другу Сан-Франциско. Неизбежный Музак загрязнил комнату, и Вагнер стоял очень близко к Пеллю, когда говорил ему, что случилось.
  
  «Я послал Карен О'Хара, и она все испортила. Она не спит пару дней, и меня бы это не беспокоило, если бы она просто трахалась, но она работает не так. Сегодня в десять утра она получила федеральный приказ о прослушивании телефонных разговоров. Она прослушивает его долбаный телефон.
  
  «Иногда ты меня удивляешь, насколько ты тупой», - сказал Пелл.
  
  «Мне пришлось отправить кого-то в Redbird».
  
  «Итак, вы отправили девушку-скаута».
  
  "О чем это?"
  
  «Это около десяти тысяч, которые вы получили в первое число месяца, и, насколько вам известно, это не более того».
  
  «Я хочу выбраться из этого».
  
  «Вы вне этого. Ты никогда не участвовал в этом ».
  
  "Я знаю это. Я ценю это. Итак, вы, люди, могли позволить мне уйти от этого, потому что что я обо всем знаю? Я ничего не знаю ».
  
  «Что вы пытаетесь мне сказать?»
  
  «Просто я хочу выбраться из этого».
  
  "Я уже говорил тебе."
  
  Вагнер думал об этом всю дорогу до отеля. Он хотел успеть на троллейбус Пауэлла по дороге в отель, но он, как обычно, был забит туристами. Весь город представлял собой один гигантский парк развлечений для взрослых, а жители стали фоном, обеспечивающим местный колорит. Вагнер чувствовал себя парнем, который носит костюм Гуфи в Диснейленде. Вместо этого он взял такси и всю дорогу до Ноб-Хилла почувствовал себя плохо. Когда он вошел в «Фэрмонт», пошел дождь.
  
  «Ты не в этом», - сказал Пелл. Он налил немецкое пиво из зеленой стеклянной бутылки прямо по центру стакана. Голова сформировалась, когда он наливал, и была совершенно правильной, когда наполнился стакан. Пелл сделал большой глоток, и на его губах выступила пена. Он съел еще один арахис из коллекции на ладони левой руки. «Я мог бы даже пошутить о том, насколько ты не в себе. Вы просто должны закончить и закончить - это значит, что ваша девушка вернется домой в Сан-Франциско. Сочинил бы песню, не так ли? "
  
  «Я не могу сделать это сразу. Знаешь, у меня есть собственные ограничения. Все записано. Никому не доверяют, все записывают. Интересно, какого черта они делают со всей лентой, используют ли они ее повторно, или выбрасывают в мусор, или где хранят. Мне даже интересно, кто это слушает. Кто за нами наблюдает? Иногда мне это интересно ».
  
  "Я знаю. Тебя бы сейчас не подключили к телеграфу, не так ли? "
  
  Вагнер выглядел потрясенным. Он даже не подумал об этом.
  
  Пелл заметил взгляд. «Это не имеет значения. Когда мы здесь закончим, вы идете в мужской туалет. Там парень тебя почувствует, чтобы убедиться, что у тебя нет проводов.
  
  "Я не буду-"
  
  - Конечно, - сказал Пелл и сунул в рот еще один арахис. Он оглядел комнату, прислонившись спиной к стойке. «Чертовы япошки и их камеры. Как вы думаете, что они делают со всеми фотографиями? Я имею в виду, их должно быть уже триллионы, они фотографировали как сумасшедшие последние сорок лет. Вы когда-нибудь были в Токио? Очень многолюдный город. Я не могу представить, куда они положили фотографии ».
  
  «Мне плевать на фотографии. Я хочу-"
  
  Пелл прервал его взглядом. Он держал в руках арахис. «У вас есть два дня с этого утра, что означает один полный день и две ночи. Эта черта прояснится к девяти утра среды, иначе вы окажетесь в самом глубоком дерьме, которое вы когда-либо видели в своей жизни ».
  
  Вагнер не хотел этого слышать. Он закрыл глаза на мгновение вместо того, чтобы заткнуть уши.
  
  «Сходи в Санта-Би», - сказал Пелл более разумным тоном. «Поговори со своей девушкой, поговори с Редберд, скажи ей, что ты проводишь полевую экспертизу, а затем верни ее задницу домой и расскажи ей, зачем она прослушивает телефон этого парня».
  
  «Это законно. Она получила заказ. Она никогда не сделает ничего противозаконного ».
  
  «Однажды у меня была такая сестра. Она могла позволить себе так жить только потому, что жила в Айове. Через два дня она была бы мертвым мясом в Лос-Анджелесе ».
  
  «Думаю, мне нужно спуститься».
  
  «Думаю, мне нужно спуститься». Бля, ты должен спуститься ».
  
  «Пелл», - сказал Вагнер своим жалким голосом.
  
  Пелл посмотрел на него. Арахиса не было. Как и пиво.
  
  «Я чувствую себя дерьмом», - сказал он.
  
  «Ты тоже смотришь, - сказал Пелл.
  
  «Когда я выйду, действительно выйду?»
  
  Пелл улыбнулся. "Вы действительно не понимаете, не так ли?" Он поискал в миске арахис, но та была пуста. «Вы никогда не участвовали в этом, как я уже сказал. Вы когда-нибудь хотели стать большей частью картины, вы просто облажались. Тогда ты будешь очень важен. Примерно двадцать четыре часа или столько, сколько потребуется, чтобы вас заморозить. Сейчас вы ни в чем не участвуете. В следующий раз, когда мы чего-то захотим, я приду к вам и дам вам денег. Вы берете деньги и даете нам то, о чем мы просим. Вы тратите деньги незаметно. Ни Порше, ни дома в Пасифике. Как говорят тутсоны, будь крутым, а мы крутым ».
  
  «Я никогда не должен был начинать».
  
  "Нет. Вы плохо играли в покер и даже хуже играли в блэкджек. Тебе никогда не следовало начинать. Но какого хрена. Это удовольствие от азартных игр. И теперь вы действительно можете себе это позволить, не так, как раньше ».
  
  Третья Столи просто онемела ему - язык, горло, живот. Когда он пил, он ничего не пробовал.
  
  «Я пойду вниз», - сказал он наконец.
  
  Пелл попытался изобразить легкую светлую улыбку. "Хороший. Тебе лучше спуститься сегодня вечером, пока Редберд не углубился. Все, что я знаю, у Редберда есть свои аферы, из-за которых мисс О'Хара все сложнее заставить отказаться от этого и уйти домой ».
  
  «Что это на самом деле? Я имею ввиду, что ты хочешь от этого парня? Кому он нужен? »
  
  «Теперь ты закончил. Я возьму чек, Вагнер. Возможно, вы захотите потечь. Ванная там внизу. Не стесняйся, когда парень справляется с чувством. Как они говорят дамам, просто лягте и расслабьтесь ». Пелл вовсе не улыбался, когда говорил это.
  
  
  13
  
  
  
  
  РЕАЛЬНОСТЬ МЕЧТЫ
  
  
  
  Рита Маклин села у туалетного столика и причесала волосы. Этим вечером она собиралась поужинать со своим редактором Маком. Это было бы обычным делом - сплетни о других журналистах и ​​дикие и забавные наблюдения за политикой города.
  
  Сегодня ей было тридцать четыре года.
  
  «Ее глаза меняются», - подумала она, глядя на себя в косметическое зеркало в спальне. Она перестала расчесывать свои рыжие волосы и наклонилась вперед, чтобы рассмотреть свои глаза в мягком свете.
  
  На ней была черная комбинация и больше ничего. Ее кожа была мягкой и теплой после ванны, и она пахла цветами.
  
  Он всегда говорил, что от нее пахнет цветами, даже когда это было неправдой, когда она знала, что у нее нет духов.
  
  В уголках глаз были морщинки. Три года назад она бы их не заметила. Три года назад было на пороге ее тридцатилетия, и все еще было возможно, и все можно было сделать в будущем.
  
  В тридцать четыре года еще можно было забеременеть.
  
  Она села прямо на скамейке и снова взяла кисть. Она очень пристально смотрела в свои зеленые глаза в зеркале.
  
  Кайзер. Она больше не думала о Кайзере, но любила этого старика, своего первого наставника в Вашингтоне. Однажды Кайзер покончил с собой, и эта боль снова и снова терзала ее в течение нескольких месяцев. Она мечтала о Кайзере и могла слышать его грубый, как сигаретный голос, и его покоряющий цинизм. Он называл ее Маленькая Рита и был добр к ней, как ее отец.
  
  В конце концов, можно было перестать мечтать обо всех. Вы можете потерять брата и отца и перестать мечтать о них; и вы можете потерять старого Кайзера, твердого редактора двухбитной службы новостей, который нанял ее и обучил ее кровавой журналистике, которая приносит призы, и со временем вы перестанете думать о нем или слышать его голос.
  
  Она перестала расчесывать волосы. Она посмотрела на себя. Какого черта любить Деверо?
  
  Он не был ее первым мужчиной. Это было не так. Он однажды использовал ее, однажды предал, не раз навел ее на опасность. Он не мог говорить с ней о тайнах своей жизни. Он был постоянной загадкой даже для самого себя. Он никогда не говорил, что любит ее.
  
  Он никогда этого не говорил; он сказал слова солгал.
  
  Сегодня ей было тридцать четыре, и она одна. Его не было три недели. Еще одна ложь, которую нужно объяснить. Но он даже не стал объяснять. Неужели он так сильно любил свое ремесло, что ему приходилось время от времени покидать ее и возвращаться в этот водоворот секретов и шпионов, омываться жестокостью, обманом и всем тем, что, по его словам, он презирал?
  
  Она внезапно вздрогнула.
  
  День был прохладным и полным облаков, и через окно спальни струился розовый свет. Она легла спать одна и хотела, чтобы он был рядом с ней. Он оставил ее раньше, упаковывая единственную сумку, чтобы она не видела пистолет, который он всегда носил с собой. Понимал ли он, что убивал их между ними каждый раз, когда уходил?
  
  «Вот и все», - подумала она.
  
  Он убивал это. Вы могли выдержать только так много. Он умирал день ото дня. Он может быть мертв, или в России, или в тюрьме, или снова в Азии, или просто в квартале отсюда, слушая замочные скважины.
  
  А когда он вернулся к ней, может быть, рана или нет. Иногда она могла догадаться, что это было, по его взгляду. Когда было очень плохо, он пытался заставить глаза перестать видеть. Иногда, буквально, он почти ослеп на несколько дней. Он ходил по дому в темноте трех часов ночи, натыкался на мебель и никогда не издавал ни звука, ни ругался.
  
  Он никогда ей не говорил. Он мог рассказать ей, где был, но никогда не расскажет ей всего, потому что это секрет.
  
  Даже когда они вместе в любви плавали в собственном секретном бассейне, у него был другой секрет, спрятанный в памяти, о котором никогда нельзя было говорить.
  
  Она посмотрела на себя в зеркало и плакала, потому что ей было так больно. Она думала, что ей придется покинуть его, чтобы получить последнюю боль и избавиться от нее. Отрежьте руку и почувствуйте боль и отсутствие конечности, но со временем научитесь жить без нее.
  
  Сегодня ей было тридцать четыре года. Когда между ними все закончится? Это займет еще три года? Ей будет тридцать семь. Продлится ли это еще пять лет? Ей почти сорок. Когда ей лучше всего начать свою жизнь снова с кем-нибудь или в одиночестве?
  
  «Черт побери, - подумала она. Она взяла салфетку и вытерла глаза. Сегодня вечером она собиралась напиться с Маком, и если он на нее нападает, она ему позволит.
  
  
  14
  
  
  
  
  НАРВАК
  
  
  
  Старик ждал ее.
  
  Она вошла в однокомнатную каюту с зимнего прохода, сняла шубу и повесила ее на крючок у входной двери. Место было очень теплым, потому что старик зажег керосиновый костер. На улице была настоящая весна.
  
  Весна была впечатляющей, и она разбила тебе сердце. Когда вы были уверены, что лед был постоянным, а темнота была единственной, какой только может быть, и снег, наконец, похоронил все живое, тогда пришла весна. Было невероятно светло, мрачный снег отступил, а лед трескался по морю, как тысячи выстрелов из пистолета. Солнце было приятным весь день.
  
  Теперь старик посмотрел на нее. Нарвак протянула руки к плите спиной к старику.
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я пытался сделать то, что ты сказал. Я действительно сделал то, что ты мне сказал.
  
  Наступила минута молчания. Темнолицый мужчина сказал: «Значит, это не сработало».
  
  «Отчасти это сработало. Я поговорил с Нельсом Нельсеном, он напился, и я спустился в гавань, чтобы забрать его, американца. Он был красивым человеком, на вид некрасивым, но красивым человеком. Он тоже смотрел на меня, я могу сказать это.
  
  «Всем нравится смотреть на тебя, дорогая. Им это нравится почти так же, как и тебе, маленький бродяга, - сказал он.
  
  Она повернулась к нему и выглядела раздраженной. Она потерла ягодицы, надула губы и встала перед печкой. «Ты сказал мне трахнуть его».
  
  "Ты тоже?"
  
  «Я думаю, что он чудак, - сказала она.
  
  «Дорогая, если бы он был гомосексуалистом, я бы послал ему Ноя, Ной взял бы член себе в задницу за дело». Он улыбался ей, и его зубы сверкнули в темноте лица. "Что случилось?"
  
  «Он спросил меня о Генри МакГи. Он хотел знать, знаю ли я Генри МакГи. Он знает, что я убил его, клянусь, знает, - сказал Нарвак. Она вспомнила взгляд серого человека и силу его руки, сжимавшей ее руку.
  
  "Он сказал, что?" - сказал темный человек. «Он спросил вас о Генри МакГи просто из ниоткуда?»
  
  «Ну, он хотел знать, откуда я знаю Нельс Нельсена. Он был не очень хорош. Он мог бы быть милым.
  
  «Как вы думаете, почему он спросил вас о Генри МакГи?»
  
  «Потому что это был убит. Это то, о чем идет речь, не так ли? "
  
  «Благослови тебя, дорогая, это совсем не то, о чем идет речь. Ты милый человек, и тебе нравится делать это так же часто, как и мне, но ты понятия не имеешь, Нарвак, дорогая, - сказал темный человек.
  
  «Речь идет о ULU, о трубопроводе…»
  
  «Вовсе нет», - сказал темный мужчина, все еще улыбаясь. «Дорогая, я сказал тебе, что однажды ты убил меня, и ты не мог понять этого из этого. Как вы думаете, почему этот человек подходит сюда, чтобы поговорить с Нельсом Нельсеном? Об убийстве? Черт, его не интересует убийство этого дурака Доббинса. Мы с Отисом Доббинсом были товарищами по кораблю, и он действительно думал, что все, что ему нужно сделать, это побыть Генри МакГи около года, а затем я дам ему двадцать пять тысяч долларов. Черт, он хорошо поработал, и если бы мне не пришлось его убивать, я бы ему заплатил. Он был хорошим товарищем по плаванию. Милый, я Генри МакГи. Я тот парень, который он пришел сюда искать ».
  
  Она действительно не понимала. Она перестала тереть ягодицы. Темный мужчина иногда мог напугать ее до чертиков. Ты наполняешься кокаином, и твоя голова кружится, и он на тебя сверху, а потом он что-то говорит или что-то делает, и ты не осознаешь этого в то время, но позже понимаешь, что он причинил тебе боль.
  
  «Не пугай меня», - сказала она.
  
  «Подойди сюда, дорогая, и позволь мне успокоить тебя. Значит, Деверо тебе отказал, а?
  
  «Он сказал, что его зовут Уилсон».
  
  «Уилсон Шмилсон. Они послали нужного человека. Это сработало бы с кем-нибудь другим, но я предположил, что это был бы Деверо ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Благослови тебя, дорогая, я знаю это. Сними одежду и залезь рядом со мной, - сказал темный мужчина.
  
  Она сняла джинсы. Нижнего белья она не носила. Она проскользнула рядом с ним. Его руки были на ней. Она чувствовала его тепло под мехами на полке для сна. Она закрыла глаза и сказала: «Нельс Нельсен был пьян, когда мы вернулись в Ном, и он не собирался с ним разговаривать. Он отвел Нельс в спальню в «Самородке», и я помог ему. Я собирался попробовать его снова, но увидел это выражение в его глазах, как будто он смотрел сквозь меня. Кому нужно это дерьмо? Я до сих пор считаю его чудаком.
  
  «Что ж, все возможно, но я не припомню, чтобы это была его проблема. Его проблема в том, что он холодный сукин сын, и когда он решает, что ему нужно выйти на улицу, он не пытается открыть дверь, он проходит прямо сквозь стену. Единственный ублюдок, с которым я столкнулся, который, казалось, знал, что, черт возьми, он делал. Восхищаюсь этим. Думал, что эти додо наконец решат идти со своей силой, когда я отключил сигнал.
  
  «Я ничего из этого не понимаю, - сказала она.
  
  «Ты только это понимаешь», - сказал он.
  
  Она издала звук.
  
  «И это», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она.
  
  «Ты так думаешь», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она.
  
  «Мне нравится, что ты убил Доббинса, не спрашивал меня, почему или дважды. Мне это нравится, мне тоже нравится, как ты выставляешься напоказ. Это так или иначе закончится через неделю или около того, и тогда я стану богатым ».
  
  - Тогда ты мне что-нибудь купишь?
  
  «Я покупаю тебе все, дорогая».
  
  "Куда мы идем? В Анкоридж?
  
  «Ебать Анкоридж, ебать Аляску, ебать это холодно. Для начала мы отправимся на Таити ».
  
  "Это как Гавайи?"
  
  «Это французские Гавайи. Тебе понравится Таити, а потом мы поедем в Гонконг, купим тебе блестящие платья. Вы хорошо покажетесь в Гонконге. Мы как бы обойдем край, до Шанхая, может быть, до Сайгона. Развлекайся, будь все время в тепле, трахайся много раз ».
  
  «Я буду твоей девушкой».
  
  «Вскоре, когда эти двое хулиганов, твой брат и этот другой негодяй, сделают свое дело, а я займусь своим делом. Через некоторое время мы увидим, играет это или нет. Напоминает мне этого тупого нищего, которого я подобрал в матросском баре в Сан-Франциско, он думал, что я хочу заняться с ним половым актом. Что ж, вместо этого я купил его и посадил на год в Санта-Крус, чтобы он потрахался и выпил его мозги. Он тоже это сделал, потому что ждал золотой выплаты в конце, которая составила двадцать пять тысяч долларов. Самое смешное, что деньги на болванки никогда не раздуваются. Вы все еще можете купить все нужные болваны примерно за двадцать пять тысяч. Это что-то про болванный мозг, он не думает ничего, кроме двадцати пяти тысяч долларов ».
  
  "Это много денег."
  
  «Нет, милый, три миллиона - большие деньги. Три миллиона - это покупка тепла, теплая вода для купания и частный пляж, на котором можно раздеться ».
  
  «Я не могу думать о таких деньгах», - сказала она.
  
  Генри МакГи улыбнулся, и улыбка осветила его смуглое лицо, как солнечный свет. «Вам не нужно думать. Ты просто действие, дорогая. "
  
  «Я буду твоей девушкой», - сказала она.
  
  «Будь моей девушкой», - сказал он, думая о том, когда ему придется ее убить. Вниз по линии пути.
  
  
  15
  
  
  
  
  ЗВОНИТЕ ШПИОНУ
  
  
  
  Карен О'Хара оставила дверь номера мотеля открытой. Они слышали шум уличного движения на бульваре за двором. Было всего семь утра, и она была в халате поверх пижамы, и Вагнер выглядел так, будто не спал всю ночь.
  
  «Я здесь главный, Карен», - начал он.
  
  Она оставила дверь открытой, подошла к кофеварке во дворе и положила доллар сдачи, чтобы получить две чашки кофе, одна якобы смешанная со сливками. Он был бледнее другого. Она дала Вагнеру сливки и отпила черный. Она не сидела на краю неубранной кровати.
  
  «Я не понимаю, как можно таким образом превысить свой авторитет», - сказал он. На его лице было похмелье, а нос был большим и красным. Чашка дрожала в его руке. «Подслушивание? Что, черт возьми, вы думаете о нас? "
  
  «На это есть разрешение. В полевом руководстве. В случае, если агент сочтет, что программа свидетелей была скомпрометирована и ...
  
  «У тебя такой же случай паранойи, как у Редберда?»
  
  «Я осторожна, мистер Вагнер, - сказала Карен О'Хара. Она поставила кофе на пластиковую тумбочку. Она села на стул с прямой спинкой, который был в комплекте с письменным столом Formica и комодом. Он сел в мягкое виниловое кресло со сломанной рукой. Это был убогий номер в мотеле за шестьдесят два доллара за ночь. Тем не менее, это было дешевле, чем оставаться в отеле Fess Parker.
  
  «Я заказал прослушку, потому что в этом есть что-то особенное. Рэдберд… ну, он угрюмый. Он казался разочарованным… во мне. Я имею в виду, я думаю, что он ожидал большего от высшего руководства. Я думал, он знает, что происходит ».
  
  "Что ты имеешь в виду? Мы не шпионы, Карен. Мы обычные государственные служащие в самом обычном ...
  
  «Программа неординарная. Принимаются все виды. Редберд был советским агентом ».
  
  Как, черт возьми, она это узнала?
  
  "Я попросил его пр & # 233; цис на компьютере, прежде чем я спустился ..."
  
  «Вы не уполномочены», - снова начал Вагнер.
  
  «У меня есть допуск X», - сказала она. «Я мог подняться только до уровня X, чтобы получить информацию о Redbird. Но этого было достаточно, чтобы увидеть, что он был советским агентом и дезертировал семь лет назад ».
  
  «Вы не уполномочены», - сказал Вагнер и отпустил. «Дело в том, что я здесь главный».
  
  «Вы говорите так же, как тот генерал, когда застрелили президента», - сказала Карен О'Хара. Она сказала это без особой глупости. Каким-то образом во время поездки в Санта-Барбару она каким-то образом отошла от своей глупой манеры.
  
  Вагнер уставился на нее.
  
  Это была тяжелая ночь после того, как он оставил Пелла в баре Fairmont. Был ночной рейс на юг, который оказался в Лос-Анджелес, потому что в Санта-Барбару не было самолета. Он арендовал машину и заблудился на автостраде. Однажды он направился в Диснейленд.
  
  Пейзажи южной Калифорнии, столь смутно неуравновешенные при дневном свете, охваченном смогом, были пугающими при лунном свете. Бесконечные автострады поднимались по холмам, спускались в луженые долины света, снова поднимались мимо тихих домов-крепостей. Каждый новый район напоминает прошлое, каждый новый город в точности похож на тот, что остался позади. Было почти утро, когда он хромал по шоссе 101 в самое сердце Санта-Барбары.
  
  «Хорошо, Карен», - начал он снова. Он был уверен, что его голос был разумным. «А как насчет крана? Выучить что-нибудь? "
  
  «Не сначала».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Ночью он дважды звонил на один и тот же номер».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  - Тональный сигнал, - сказала она.
  
  Вагнер уставился на нее.
  
  «Бип, бип, боп, бип», - сказала она.
  
  «Почему бы не говорить по-английски?»
  
  «Я записал тоны. У меня есть телефон. Я перебирал комбинации, пока не смог сопоставить числа, которые он назвал. Оба раза это было одно и то же число. Район Лос-Анджелеса. Я позвонил в справочник и получил номер, который не указан в списке, поэтому я поднял рейтинг. Телефон принадлежит Карин Оргонова. Я вернулся к нашим файлам, и это наше имя ».
  
  "Ты спал? Я имею в виду, кровать выглядит использованной. Он был саркастичен, и они оба знали это, что делало это неэффективным. Карен какое-то время смотрела на него невинными голубыми глазами и ждала, пока сарказм уйдет из комнаты.
  
  «Я проверил ее в файлах. Она советский перебежчик. Они знают друг друга, разве ты не видишь? Почему он звонит ей, когда чувствует себя параноиком или когда действительно видел кого-то, кто его пугает? Он позвонил ей, последнему человеку, с которым я ожидал, что он встретится. Я позвонил ей. Я связался с ней сегодня утром около трех. У нее сильный акцент. Я сказал ей, кто я такой ».
  
  «У вас нет разрешения…»
  
  Холодные голубые глаза задержали взгляд на комнате и остановили его голос. «Я сказал ей код, которого она ожидала. Она сказала с облегчением. Я задал ей несколько вопросов, и она насторожилась ».
  
  «Ты не сказал ей о Редберде».
  
  «Нет, мистер Вагнер, я не идиот».
  
  «Ты ведешь себя как один».
  
  «Что-то не так, - сказала она. Она все время использовала такие фразы, как будто выучила повседневную речь по книге.
  
  «Так что ты собирался делать?»
  
  Она уловила напряжение. Она моргнула. «Я собираюсь узнать, кто она. Получите хотя бы картинку. Затем я снова поговорю с нашим клиентом ».
  
  «Ты идешь обратно», - сказал Вагнер.
  
  "Ты шутишь."
  
  «Я не просидел всю ночь в самолете и машине, чтобы пошутить. Эта вещь упала на ступеньку или две с точки зрения безопасности. Сейчас я заменяю вас ».
  
  "О чем ты говоришь? Я так же чист, как и ты.
  
  «Дело не в этом. Я помощник директора, а вы очень новичок и ...
  
  «Иисус Христос, это дерьмо», - сказала она. Его удивили слова и тон голоса. Карен О'Хара сидела неподвижно, и ее лицо было мертвенно-белым.
  
  Вагнер вспотел. Он всю ночь вспотел. Пелл заставлял его вспотеть, весь вонючий мешок, в котором он был, заставлял его вспотеть. Его жена была медовой блондинкой с далласским акцентом и кожей персика. К тому же она была тупой, как доска. Что он мог ей рассказать о парнях, которые стоят в барах и едят арахис. Или о той, которая сидит в синем халате и держится так, будто она монахиня, противостоящая Чингисхану? У него был крайний срок, о котором они ничего не узнают, даже если он им это объяснит. И акцент был сделан на слове « мертвый» .
  
  Вагнер знал, что в этом он не был плохим парнем, это было просто не в его руках, и к сегодняшнему дню Карен О'Хара не могла этого сделать.
  
  Карен молча смотрела на него.
  
  «Смотри, дорогая, - начал он. Он остановился, когда увидел, что его глаза превратились из холодных в ледяные. «Послушай, Карен, мы были вместе, что? Год? Год и два месяца? Я присматривал за вами в программе, я вижу, что у вас есть то, что нужно, очень умно, я поставил вас на две награды ».
  
  Она действительно не собиралась ничего ему говорить, чтобы помочь ему.
  
  «Я думаю, что это просто… немного сложнее, чем вы думаете, может быть, даже больше, чем любой из нас думает… Это была не только моя идея». Он подумал о лжи, подумал, как она может проверить это на Пауэлл-стрит, и решил, что не может. «Прошлой ночью получил прямое сообщение от NSC, они хотят, чтобы я внес свой вклад. У меня действительно есть контакт с NSC, вы знаете, я поддерживал их связь, когда был с GAO в округе Колумбия ». Он почувствовал себя лучше с алфавитным жаргоном. Он даже улыбнулся. «Они попросили меня прямо разобраться в этом. Я не хочу принимать вашу игру, но дело в том, что они знают меня, они не знают вас ».
  
  «Значит, я была права», - сказала она. «Что-то происходит».
  
  "Возможно. Может быть, их заинтересовал ваш запрос на прослушивание телефонных разговоров. Думаю, я бы поступил иначе. Дело в том, что вы запускаете всевозможные колокола, когда начинаете делать подобные запросы, они больше заинтересованы в том, чтобы узнать то, что вы хотите знать, чем в том, что на самом деле есть. Понимаете?"
  
  Карен какое-то время молчала, а затем тяжело вздохнула. «Я использую охраняемую комнату в местном офисе ФБР, там установлена ​​запись. У меня есть единственный ключ.
  
  Она полезла в карман халата за ключом. Он посмотрел на нее. Она действительно верила, что у нее есть единственный ключ. Он подумал, что это просто еще одно осложнение, но он предположил, что местные сотрудники ФБР больше озабочены отслеживанием опасных радикалов, взорвавших буровые установки в гавани, чем чем-то вроде этого. Он был уверен, что они слушали прослушку, когда Карен не было.
  
  По крайней мере, Карен сказала, что возвращается в Сан-Франциско.
  
  
  16
  
  
  
  
  ОХОТНИК
  
  
  
  Деверо проснулся через четыре часа после рассвета и включил свет. Было 5:03 утра. Он бросился босыми ногами на пол маленькой старомодной комнаты на второй лестничной площадке отеля. В Номе было всего две гостиницы, и ни одна из них не была заполнена, потому что белые школьные автобусы, которые летом привозили туристов из аэропорта, только начинали ходить по сезону. Комнаты были очень дорогими, голыми и чистыми.
  
  Когда-то во сне он начал понимать это, исходя из всех историй.
  
  Он уставился в пол комнаты и на изношенный ковер. В очень тонком желтом свете единственной лампы он видел только свои мысли.
  
  Нельс Нельсен храпел в соседней комнате. Он не спал, когда около полуночи Нельс очнулся от пьяного сна. Нельс хотел только выпить или два, чтобы снова заснуть, но Деверо заставил его бодрствовать еще немного.
  
  В длинном череде вопросов, начавшихся в досье 201 в Вашингтоне и приведших к человеку по имени «Капитан» Холмс из Сиэтла, остался только один вопрос для Нельса.
  
  «Я не знаю, откуда он», - так ответил на это Нельс Нельсен. «Человек из Датч-Харбора задал мне тот же вопрос. Я отвечал на каждый проклятый вопрос, который он мне задавал. Я не пытаюсь удержать тебя ни на ком. Как жаль, что я никогда не встречал Генри МакГи, он доставил мне чертовски много неприятностей с тех пор, как сам себя убил.
  
  «Он знал, что такое ловушки?»
  
  Нельс уставился на него. У Нельс с самого начала было тяжелое лицо. Последние несколько недель после смерти его партнера добавили этому весу. Он высох в психиатрической больнице, куда его поместили после того, как он привез тело Генри МакГи в Ном. Это только усилило его жажду. Его нос был покрыт венами, глаза всегда были налиты кровью, и он думал, что умрет почти каждое утро, когда просыпался.
  
  «А что насчет Нарвака?»
  
  «Кэтрин? Вы имеете в виду индийскую девушку?
  
  - Думаю, эскимосский.
  
  - Во всяком случае, родная девушка. Да, я встречался с ней вчера или позавчера, не помню. Многие из них начинают приезжать летом в поисках туристов и земснарядов. Много денег и не так много работы. Полагаю, то же самое и с девушками. Не все они шлюхи, но многие из них. Они просто хотят, чтобы произошло что-то интересное. Она была хорошей девушкой. Я кувыркала ее, у нее есть симпатичная задница, она всегда работает ».
  
  Деверо ждал, глядя на покрытое пятнами лицо, на маленькие покрасневшие глазки.
  
  «Тебе всегда так везет?»
  
  Нельс Нельсен уставился на правительственного чиновника. Он бы сказал правительству пойти к черту десять лет назад. Вот чем была вся страна. Сказал бы то же самое полгода назад. До того, как Генри МакГи был убит. Но психиатрическая больница его очень напугала. Они сказали, что человек, с которым он жил, был Отис Доббинс. После этого человек из Датч-Харбора задал много вопросов. Он видел, как это было, что он должен был пойти вместе с ними, если хотел, чтобы его оставили в покое.
  
  «Мне повезло, - сказал Нельс Нельсен. Он попытался сказать это достойно.
  
  Деверо смотрел на него так, как волк смотрит на добычу на тропе. В глазах волка нет страха, только этот смутный холодный враждебный взгляд, который является началом вопроса. Ответ на вопрос - смерть для одного или другого.
  
  «Она меня удивила», - сказала наконец Нельс.
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Она красивая. Я не разбрасывалась деньгами. Сказать по правде, к тому времени, когда наступает разрыв, я обычно схожу с ума. У меня есть шубы на продажу, и это меня смоет, но я еще этого не сделал. Поэтому я был удивлен, что она была такой дружелюбной. Она подобрала тебя на пристани?
  
  «Она упомянула Генри МакГи?»
  
  «Ну, не так много слов. Может быть, я это поднял, если подумать. Все в Номе знают о том дне, когда я привел бедного Генри. Прошу прощения, этот парень Отис Доббинс, который сказал мне, что он Генри. Кто-то в Номе, вероятно, сказал ей ...
  
  «Она знает много людей?»
  
  «Такие милые вещи могут познакомить столько людей, сколько она захочет».
  
  «Она знает много людей?»
  
  «Она держалась при мне».
  
  «Она вошла и увидела тебя, и это была любовь с первого взгляда».
  
  Нельс нахмурился, глядя на чужеземца. У него были манеры парня из Датч-Харбора. У них были тихие голоса, и они не сталкивались с жестким кейсом, как копы на Четвертой авеню в Анкоридже, когда они хотели пробраться в бар и арестовать нескольких индейцев. Они просто сидели, ждали и задавали глупые вопросы.
  
  «Я ничего не сказал о любви. Вы задали мне вопрос ».
  
  "Кто она тогда?"
  
  «Ну, разве за это тебе не платят?»
  
  На этот раз он послал сообщение через станцию ​​Датч-Харбор. Сообщение для Хэнли было не тем, что он намеревался. Он хотел сказать, что след Генри МакГи был холодным и мертвым и что он идет домой. Но девушка в машине все изменила. Это было случайно или намеренно? Он начал чувствовать себя пойманным в ловушку рассказов Генри МакГи, как если бы он мог быть не более чем плоским народным персонажем в одном из них, и Генри решал, как эта история получится для него. Он вспомнил ее руку на его промежности и то, как она трепетала и вырывалась, когда он упоминал Генри МакГи. Если бы она не отреагировала, все было бы мертво и кончено. Неужели МакГи был настолько неуклюжим, что послал к нему девушку? Или это действительно было очень умно? Он не мог решить.
  
  Он уставился на Нельс Нельсена и продолжил: «Почему вы едете в Анкоридж? Почему ты не поехал в Фэрбенкс выпустить пар?
  
  «Я знаю людей в Анкоридже. Я знал людей на авиабазе Эльмендорф. Работал в Анкоридже через год после того, как половина города скатилась в залив Кука в результате землетрясения в Пасхальное воскресенье шестьдесят четвертого года. Какого черта я не должен? "
  
  «Отис Доббинс сказал, что он приехал в Анкоридж, чтобы продавать меха?»
  
  "Он не делал. В любом случае было не время продавать меха ».
  
  «Он не сказал, что он сделал?»
  
  «Теперь вы знаете, что он сделал».
  
  «Мы этого не делаем. Вот почему мы спрашиваем ».
  
  «Человек появился из ниоткуда».
  
  "Нет. Он пришел откуда-то. Мы просто не знаем где ».
  
  «Почему ты прилетел сюда на корабле? Есть более быстрые способы ».
  
  «Мне пришлось поговорить с мужчиной. Долгое время."
  
  «Насчет Генри».
  
  «О Генри. Он знал Генри в прошлой жизни ».
  
  «Ты говоришь так, будто Генри - привидение».
  
  "Что вы думаете?"
  
  Нельс подумал о Генри МакГи, сидящем на небольшом холме, сидящем прямо с двумя пулями в нем, застывшем и улыбающемся. К черту Генри МакГи.
  
  Деверо ждал, сложив большие руки между колен, его предплечья опирались на бедра, он наклонился вперед и наблюдал.
  
  «Корабль, о чем-то подумал только что, когда я спросил тебя, почему ты приехал на корабле. Корабль, - снова сказал старый охотник.
  
  «Какой корабль?»
  
  «Нет корабля. Просто вырезал из рога карибу. Было Рождество в тот год, когда мы были в кустах, и он подарил мне кораблик. Это была не старомодная штука с парусами, но это был корабль с прекрасной резьбой. Сказал ему, что он знает о кораблях, и он сказал, что видел это в книге, и ему понравился вид. Я думаю, что потерял его. Когда меня… убрали ».
  
  "Зачем ему вырезать корабль?"
  
  «Я только что сказал тебе, не так ли? Он видел его фотографию ».
  
  «Почему он не вырезал еще чего-нибудь?»
  
  «Может быть, с кораблем было проще».
  
  "Много белых вырезать?"
  
  "Нет. Это родной материал. Спуститесь к Торговому совету на Фронт-стрит, там целый магазин вещей. Эскимосы спустились и получили кусок слоновой кости, вырезанный из белого медведя или что-то в этом роде, что-то в этом роде стоит двести долларов или больше снаружи, но парень в магазине дал им за это двадцать баксов. Получил целый магазин вещей. Они режут все. Вырежьте китовый ус, вырежьте клык моржа, вырежьте друг друга, когда они достаточно напьются ». Нельс улыбнулся на это. «Я бы точно хотел виски, если бы ты мог».
  
  Деверо дал ему бутылку водки, которую он держал в холщовой сумке, и Нельс выпил ее, как виски, скривился и плеснул в нее водой. Деверо задал ему еще вопросы, но, похоже, не было никакой связи с ответами. Все истории о Генри МакГи - истории, которые он вылил в бездельника на пляже в Санта-Крус, в капитана Холмса, в Нельса Нельсена через фальшивого Отиса Доббинса - истории были виньетками, которые украшали сцену, играли и исчезали. Где была связь с Генри МакГи?
  
  И теперь, в свете мрачного, слабого утра, Деверо подумал, что он это увидел.
  
  Он вошел в маленькую старомодную ванную и включил душ. Вода на мгновение застонала в трубах, а затем плескалась в ванну. Он вошел в душ и почувствовал, как тепло покрывает его тело. В этой стране тепло было уютом; это был секс, и достаточно еды, и питья, и запах цветов на горном лугу. Деверо утешился под водой и увидел то, чего не видел даже Хэнли в тот день, когда Генри МакГи запустил файлы в недрах отделения R в Вашингтоне.
  
  Деверо был связующим звеном.
  
  
  17
  
  
  
  
  ВТОРОЕ СОЕДИНЕНИЕ
  
  
  
  Телефонный звонок и письменное сообщение пришли с разницей в десять минут.
  
  Слуга на мгновение потряс плечо Малкольма Краудера, и он тут же проснулся. Он моргнул в тусклом свете. Шторы на французских окнах были задернуты, но кое-где просвечивал яркий солнечный свет. Это было намного позже рассвета, что ничего не значило для весны на Аляске, когда рассвет наступает так рано. Он мог видеть рядом с собой на огромной кровати фигуру Терри, скрученную под одеялом, ее светлые волосы лежали на подушках. Ветер завывал в толстые окна и стонал у трубы. Все было хорошо; все было в безопасности; Малкольм Краудер снова моргнул, глядя на Джеймса, стоящего рядом с кроватью.
  
  Он кивнул слуге, показывая, что не спит, а затем поднял ноги из-под пухового одеяла. Терри хмыкнул во сне и повернулся. Вечер был долгим. Терри был членом комитета по восстановлению исторического Анкориджа. Некоторые утверждали, что у Анкориджа очень мало прошлого и почти ничего не стоит восстанавливать, но это не помешало сливкам общества устраивать себе обеды и ужины в отеле Captain Cook Hotel, в то время как они искали способы сделать свою работу значимой для жителей города. . Бал длился до полуночи, и Краудер слишком много выпил. Все это чертовски вздор, но Терри был на двадцать девять лет моложе Малкольма Краудера, и ей было приятно иметь в постели.
  
  Джеймс - странное имя, выбранное слугой-туземцем, который теперь вел Малкольма Краудера вниз. Джеймс привязался к Малькольму в былые времена, еще до власти и денег, и был единственным живым памятником Малькольма из прошлого, которое он постоянно изобретал заново на протяжении последних тридцати лет.
  
  Большой дом был весь обшит панелями, плетеными коврами, резными кусочками слоновой кости и фотографиями дикой природы. Большой камин венчала гигантская голова лося с рогами. Это была мужская идея дома, и даже Терри не мог ее изменить. Первая жена Малкольма Кроудера устала от дома и от Малкольма, поэтому однажды она вылетела на юг и больше не вернулась. Теперь она очень счастливо жила в Сиэтле с адвокатом, подавшим ей документы о разводе. Малькольм не мог представить себе такого унылого существования.
  
  Он спустился босиком по лестнице, завязав халат вокруг пижамы.
  
  Мужчина на кухне был таксистом, и его покрасневшие глаза указывали время. Краудер посмотрел на кухонные часы: было сразу после четырех утра.
  
  «Я сказал ему», - начал водитель, махая Джеймсу пристальным взглядом. «Посылка прибыла на« Аляска Эйр », и стюард сказал, что у него есть указание хранить ее до сих пор, и что я должен доставить ее вам к четырем часам утра. Не позднее четырех пятнадцати.
  
  «Господи Иисусе», - сказал Малкольм Краудер. У него были светло-карие глаза и суровая внешность, подобная той, которую изображают в рекламе пива или сигарет, нацеленной на мужчин, которые никогда не будут так хорошо выглядеть. Он перевернул конверт. Это был стандартный манильский конверт размером 8 на 11 дюймов, заклеенный застежкой. Малкольм Краудер посмотрел на таксиста.
  
  "Я тебя знаю?"
  
  «Не я, но я знаю вас, сенатор. Я голосовал за тебя ».
  
  Краудер позволил знаменитой улыбке на мгновение очертить лицо. "Сколько?"
  
  "Сколько?"
  
  «Сколько ты получил?»
  
  «Десять баксов».
  
  «Чушь собачья, - сказал Малкольм Краудер.
  
  Таксист помрачнел. «Стюард позаботился обо мне. Мне не нужны чаевые, если ты об этом беспокоишься.
  
  «Я ни о чем не беспокоюсь. Стюард слетает с рейса Alaska Air, дает вам посылку и говорит, что вы должны оставить ее у кого-нибудь дома в четыре часа утра ».
  
  «Мы все время получаем посылки, которые нужно доставить».
  
  "В четыре утра."
  
  Таксист моргнул. Он видел суть. «Я не хочу никаких неприятностей. Этот парень дал мне сорок баксов. Сорок баксов - это сорок баксов, чтобы кого-нибудь разбудить. Может, это была шутка. Я не знаю, кто потратит сорок баксов на шутку. Я не знал, что это вы, сенатор, пока только сейчас, когда я вас увидел, меня осенило. Я голосовал за тебя ».
  
  «Ты сказал мне, - сказал Краудер. Он просунул указательный палец в маленькое отверстие между клапаном и обратной стороной конверта и разорвал его.
  
  Он прочитал лист бумаги.
  
  Для него было достаточно подробностей. Он не знал, что его лицо становится серым или что Джеймс теперь смотрит на него, а не на водителя.
  
  «Вы знаете, кто вам это дал?»
  
  «Стюард, я не знаю, как его зовут».
  
  "Откуда он шел?"
  
  «Он сказал, что получил посылку в Номе. Он был на круге, от Анкориджа до Коцебу, до Нома и обратно ».
  
  «Кто дал ему это в Номе?»
  
  «Черт, я не знаю. Послушайте, сорок баксов - это сорок баксов. Прости, что разбудил тебя, но в четыре утра ты ничего не делаешь, а сорок баксов - это сорок баксов.
  
  «Джеймс, принеси ему еще двадцать. И принеси ему листок бумаги. Я хочу, чтобы вы записали свое имя и номер телефона ».
  
  "Я не хочу из-за этого никаких проблем ..."
  
  Малкольм Краудер оторвался от простыни и снова попробовал знаменитую улыбку, но на этот раз она выглядела ужасно на сером лице. В тот момент Краудер выглядел на все свои пятьдесят девять лет. «Нет проблем, друг. Мне просто нужно ваше имя на случай, если у меня возникнет вопрос позже. Может быть, попросим вас назвать мне этого бортпроводника.
  
  «Хорошо, просто чтобы не было проблем. То есть за сорок баксов мне не нужна говядина.
  
  - Ничего страшного, - снова сказал Краудер, отворачиваясь от водителя, уже снова поглощенного сообщением.
  
  Ровно через четыре минуты зазвонил телефон, когда Джеймс запирал за водителем входную дверь. В большом доме на Хилл-Крест-авеню на крайнем западном краю Анкориджа было так тихо, что пронзительный звонок телефона казался громче, чем был на самом деле.
  
  «Да», - сказал Малкольм Краудер. Теперь он был в кабинете, сидел за своим столом. На табличке было написано: сенатор США Малкольм Краудер . Это был сувенир, как и многие вещи в отделанной дубовыми панелями комнате. Такие люди, как таксист, все еще называли его «сенатором», но это было более одиннадцати лет назад.
  
  "Вы получили конверт?" Голос был почти таким же ровным и уклончивым, как «Да» Малкольма.
  
  «Это просто изощренный шантаж…»
  
  "Конечно. Но во всем этом есть доля правды. Скорее большая правда о бомбе. Очень маленькое устройство в чемодане, которое испарит большое количество карибу, волков, гризли, лосей и участок трубопровода длиной в одну милю ».
  
  «Сколько у меня времени?»
  
  «Часы идут. Хотите номер счета? »
  
  "Да."
  
  Звонивший сообщил ему название счета в Торговом банке Гонконга. Он повторил номер, а затем заставил Малкольма Краудера повторить его. «Видите ли, мы звоним, и они говорят нам, что деньги есть, а мы звоним вам и сообщаем, где находится устройство».
  
  «Это грубейшая форма шантажа, - сказал Краудер.
  
  "Да, это так. В грубости замечательно то, что она привлекает ваше внимание гораздо лучше, чем тонкость. Как настоящий пердун в толпе, с которой твоя жена возится. Вы, должно быть, действительно любите ее киску, чтобы мириться с такими людьми. Раньше ты был каким-то мужчиной, Мэл.
  
  Никто не называл его Малом с тех пор, как он был пилотом кустарников и зарабатывал себе на жизнь на окраинах дикой местности. Он знал этот голос?
  
  «Знаете, это невозможно. Это не может быть сделано так, как вы этого хотите ».
  
  «Послушайте, возможно все, в том числе атомная бомба, взорвавшая трубопровод. Вы это знаете, как и служба безопасности, и государственный патруль, и даже гребаное правительство ».
  
  Брань была произнесена тем же ровным голосом, что сделало ее на удивление более зловещей.
  
  «У меня нет никакой связи с людьми, которые могут быть готовы платить, - сказал Краудер.
  
  «Это неправда, Мал», - сказал голос. «На Аляске нет ни одной сделки, в которую вы бы не пошли. Вы профессиональный смазчик и посредник, как и во времена сенатора. Политика сделала тебя богатым человеком, Мал, и теперь нам нужно немного денег. Не от тебя, конечно; просто от людей, с которыми можно иметь дело ».
  
  «Но что, если все это просто ...»
  
  «Это проблема, Мэл. Чтобы убедить вас, что это реально. Мы думали, что можем послать вам заметки обо всех бомбах, которые мы установили на линии за последние шестнадцать месяцев, но мы решили просто сообщить вам даты, координаты и время. Вы знаете, что они правы. Если не знаете, уточните у своих людей ».
  
  «В конвейер вовлечено много людей…»
  
  - Никаких уроков истории, Мэл. Эти взрывы не попали в СМИ, потому что таким образом мы сохраняем доверие к стране. Но вы знаете, и мы знаем, что ULU был ответственен за эти взрывы, и что за шестнадцать месяцев вы не имеете ни малейшего представления, где и из чего состоит ULU. Теперь день выплаты жалованья. Три миллиона долларов в Торговом банке Гонконга к шести часам вечера по аляскинскому времени. У вас будет ровно два часа, чтобы найти чемодан и отключить устройство. Отведено более чем щедрое время. Обязательно встряхните войска. Вызовите армию в форте Ричардсон, наберите каждого пилота-куста на Меррил-Филд, расскажите об этом с гор. Уверяем вас, что вы не найдете чемодана в одиннадцати сотнях миль дикой местности, шансы просто против вас ».
  
  Малкольм Краудер, один из немногих раз в своей жизни, больше не говорил ни слова.
  
  "Мал?"
  
  "Да."
  
  «Три миллиона долларов - это уже не большие деньги, если у вас их нет. Это будет стоить в десять раз больше, чем ремонт и устранение повреждений в результате бомбардировки на линии. Вы это знаете, и другие должны это знать ».
  
  «В записке сказано, что четыре миллиона».
  
  «Хорошо, Мэл. Вы хорошо разбираетесь в деталях. Как вы думаете, кто получит второй миллион? »
  
  Малькольм подумал об этом. Эта мысль начала действовать на него, как жар в сауне или Терри, растирающий яйца.
  
  «Для танца нужен один, а для танго - двое. Все дело в сроках. Ваш уважаемый преемник Сената Соединенных Штатов всю эту неделю находится в Анкоридже. К счастью, ваш преемник разделяет ваши взгляды на этическое поведение. Вы беретесь за сенатора и убеждаете сенатора, что миллион, разделенный на две части, - это приличная оплата за рабочий день ».
  
  «Мне больше никто не нужен».
  
  «Конечно. Думай о возможностях, Мал, всегда думай о возможностях. Действующий сенатор США и бывший уважаемый сенатор США настолько убеждены в реальности угрозы, что сделка будет заключена до закрытия фондовой биржи в Нью-Йорке. Три миллиона на один пронумерованный счет, один миллион на общий счет с именами двух выдающихся политических лидеров штата «Последний рубеж» ».
  
  «У меня нет учетной записи».
  
  «Возьми номер», - сказал голос. Второй номер удивил Малькольма. Звонивший был организован, он был планировщиком, у него даже была создана учетная запись для смазки. Полмиллиона долларов - это полмиллиона долларов. Малкольм Краудер думал о деньгах так, как иногда думал о Терри, но деньги всегда были доступны для размышлений. Некоторые люди говорили, что Малкольм Краудер знал цену каждого здания в центре Анкориджа и мог подсчитать стоимость смазки, необходимую для его возведения. Он знал цену почти каждому политику в законодательном собрании штата в Джуно, включая тех, кто сказал, что их нельзя купить.
  
  «Вы начинаете платить шантаж и никогда не прекращаете».
  
  «Как вы думаете, сколько у меня атомных устройств?»
  
  Глаза Малькольма расширились. Голос обрел форму в его голове. Слово " я" употребили впервые. Малкольм впервые увидел форму и суть. Он знал, что силы безопасности, как частные, так и государственные, вложили в поиски ULU почти два миллиона долларов, чем бы ULU ни был. Местные поселения подверглись набегам, обычные подозреваемые арестованы, и все это было напрасно.
  
  Краудер сказал: «Вы - ULU».
  
  «Дело в том, чтобы привлечь внимание людей. Это не так просто. Раньше можно было угрожать людям, и они платили. Вы не можете так легко угрожать корпорациям или правительствам. Вы можете это сделать, но не легко. У каждого свои планы, Мэл, как и у меня, как и у тебя. Это не твои три миллиона, Мэл, просто ты хочешь дать людям лучший совет, который можешь, и ты хочешь быть уверенным, что действительно найдешь атомную бомбу, заложенную там, где, как я говорю, это когда ты вложишь деньги. тот аккаунт в Гонконге. Это напоминает мне: денежные переводы осуществляются наличными. Ни чеков, ни ваучеров. А теперь вернемся к твоей проблеме, Мал, у меня мало времени. Ты правда думаешь, что я шучу, Мал? Я записываю дни, времена и все такое, но, может быть, под всем этим ты думаешь, что я шучу ».
  
  "Нет. Я думаю, ты сумасшедший, но я не думаю, что ты шутишь. Проблема в том, что этого недостаточно, чтобы тебе это сошло с рук ».
  
  Плоский голос теперь смеялся, больше формы и содержания по сравнению с тем, что было эфирным. Малькольм закрыл глаза, чтобы сосредоточиться на голосе.
  
  «Ты мне нравишься, Мал, потому что ты не глупый человек. Я подумал об этом над собой. Вам нужна настройка, а мне нужен способ заблокировать возвращение. Меня не беспокоит Гонконг, Мэл, эти деньги будут путешествовать, как только они появятся на счету, и ты знаешь, что эти хитрые китайцы чуть ли не умнее даже гномов в Цюрихе. Так чего ты хочешь? »
  
  "Ты знаешь что я хочу."
  
  «Я могу дать вам двух индеек, связанных и готовых к выпечке. Первого индейку зовут Ной, но его имя другое. Вторая индейка называется Kools. Как это работает, после того, как деньги будут отправлены и бомба будет найдена, вы получите сообщение о Ное, который, вероятно, будет сидеть на своей банке в Фэрбенксе. Сказал другому встретиться со мной в Сиэтле, но я не знаю, он может просто тусоваться с первым в Фэрбенксе. Как бы то ни было, вы получаете двух индюков по цене одной, Мал. Я считаю это очень хорошим. "
  
  "А ты?"
  
  "Мне? Они наверняка поймают меня, но какого черта, меня не будет нигде, где ты меня когда-нибудь найдешь. Вы, и министерство юстиции нащупали и взломали полицию штата Аляска - черт возьми. Вы не нашли меня шестнадцать месяцев, попробуйте шестьдесят когда-нибудь. Людей находят, когда они оставляют следы. Я не оставляю следов. Путешествуйте в одиночку, платите наличными, ешьте просто и каждый день испражняйтесь, и вы проживете долгую жизнь ».
  
  "Что мне делать?"
  
  «Позвони сенатору сейчас же. Это ваша первая работа по продаже, но я облегчу вам задачу. Я позвоню сенатору и скажу, что вы будете звонить сразу за мной. Тогда вы двое готовите свою сделку, но помни, Мэл, часы буквально идут на это. Ненавижу видеть экологическую катастрофу, особенно когда я так тщательно все спланировал. Если должно быть, так и должно быть. Я не играю, Мал, ты уже понял?
  
  Малькольм кивнул, прежде чем заговорить. «Я понял это».
  
  «Хорошо, Мэл. Повезло тебе."
  
  Связь прервалась. Малькольм сидел в лучах утреннего света, втекающего в комнату, и прислушивался к ветру.
  
  Он позвонил сенатору незадолго до пяти утра. Разговор длился не дольше положенного.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Ты ему веришь?"
  
  Малькольм выглядел раздраженным. Он переоделся в спортивный костюм и кроссовки и работал над кофейником на серебряном подносе на своем столе. Джеймс еще не спал, скрывался в темных углах большого дома, а Терри проспал до середины утра.
  
  Одиннадцатью годами ранее Малкольм не собирался уходить из Сената Соединенных Штатов и рекомендовать губернатору занять его место генеральному прокурору.
  
  До того дня, когда Патрисия Хит позвонила ему в свой офис в Джуно. Был теплый весенний день, в воздухе пахло соснами и свежим теплым ветром из Японии. Сенатору Малкольму Краудеру тогда было сорок восемь лет, и он отказался от своей первой жены. У него была давняя связь с очень сдержанной блондинкой-секретарем в его вашингтонском офисе, и он всегда рыскал в поисках денег и женщин. Как ни странно, тогда его привлекали влиятельные женщины. Патрисия Хит попала в эту категорию. Обычно вызов от чиновника низшего ранга игнорировался; но в тот теплый весенний день на Аляске Малкольм Краудер думал о киске.
  
  Патриции Хит потребовалось три минуты, чтобы испортить ему день.
  
  Все подробности у нее были в толстом пакете ксерокопий, который она ему вручила. Конечно, заверила его Патрисия, оригиналы у нее были.
  
  Подробности касались денег. Деньги оставляют след, даже когда это наличные. Есть банковские квитанции и отчеты о денежных переводах и даже о неосмотрительной покупке нескольких крупных объектов недвижимости в Вирджинии, которые не должны были быть доступными для человека со скромными средствами, всего восемь лет в Сенате. Малкольм Краудер был человеком из народа, пилотом-кустарником, который спас деревню юпиков в районе Норт-Слоуп от уничтожения во время эпидемии оспы в 1955 году. Он выдержал зимнюю бурю на своей двухмоторной Cessna, чтобы доставить вакцину и другие лекарства в покинутую деревню и удостоверился, что газеты Анкориджа и Фэрбенкса слышали об этом.
  
  Патрисия Хит выделила миф о Малкольме Краудере в газетах, которые она дала ему в тот теплый весенний день.
  
  «Ты мошенник», - сказала она. Ей тогда было всего тридцать три, очень умная и симпатичная. Она носила консервативную рабочую одежду так, что мужчины смотрели на нее. От нее пахло цветами, и она была коротко стрижена. Она выглядела одновременно уязвимой и холодной. Это были глаза, у нее были глаза Джули Эндрюс, и они использовались с пользой. Подобно экранной персоне Джули Эндрюс, она заставляла мужчин желать ее, но не любить.
  
  "Эти-"
  
  «Утомительные документы, подтверждающие то, что я говорю. А теперь сядь и заткнись, и позволь мне рассказать тебе, как это будет происходить ».
  
  Ни одна женщина никогда так не разговаривала с Малкольмом Краудером. Мало кто мог.
  
  В следующие шестьдесят одну минуту Малкольм Краудер узнал все, что он когда-либо хотел знать о Патриции Хит. Она была столь же амбициозна, как и Малкольм, столь же безжалостна и, в конечном счете, столь же нехороша. Через шесть дней после собеседования он объявил о своей отставке из Сената, а четыре дня спустя губернатор назначил в офис удивительную женщину из партии. Он хорошо сыграл в Номе и Ситке и в промежуточных местах. В газетах писали, что у Патрисии была «дерзость». Это было слово, которое аляскинцы использовали, когда хвалили своих женщин, которые во многих случаях были намного жестче своих мужчин.
  
  «Ты украл свою долю», - сказала Патрисия Хит, улыбаясь ему в тот чудесный день в Джуно, когда птицы перекликались с сосновыми лесами и огромным ледником, блестящим в солнечном свете. "Моя очередь."
  
  Значит это было. Патрисия была сенатором с крупными интересами в крупнейшем штате. Деньги говорили, и она хорошо слушала. Денег было достаточно, и Малькольм по-прежнему получил больше своей доли, чем он считал возможным. Придя к власти, Патрисия Хит была к нему щедра. Она передала ему все ваучеры, денежные переводы и письма «о взаимопонимании» в своем толстом досье на него и больше никогда не поднимала этот вопрос. Малькольм иногда задавался вопросом, не отпустил бы он ее так легко.
  
  Теперь он смотрел на нее в суровом свете раннего утра. Солнце стояло низко в чистом небе, но в горах Чугач к востоку от города были тяжелые облака. Ветер немного утих. На ней была простая юбка и блузка, без украшений или косметики, но она все еще носила запах цветов и наполняла комнату своими необыкновенными глазами.
  
  "Ты веришь в это?" - повторила она снова.
  
  «Все в порядке, вплоть до банка в Гонконге. Проблема в том, как это возвращается к нам, если это розыгрыш? »
  
  «Я не против вести с тобой дела, Малькольм, но я тебе не доверяю. Больше, чем ты мне доверяешь, но у меня больше причин. Я знаю вас, Малькольм. Ты не можешь оставаться купленным ».
  
  «Полмиллиона - это много, - сказал он. «Все, что сказал этот парень, было правильным. Ты мне нужен, именно так, как я тебе нужен. Экологические крипы доставляют всем неприятности по поводу второго трубопровода и новой буровой скважины у Нортон-Саунд, но что, если настоящая полномасштабная голливудская четырехзвездная катастрофа действительно коснется черты? Вы думаете, что во всем виновата кучка оборванных туземцев? Очередь возьмет на себя вину только за то, что она там ».
  
  «Откуда, черт возьми, у него атомная бомба?»
  
  «Я не знаю, может быть, они делают их сейчас в старшей школе, насколько я знаю. Я знаю, что ты можешь их получить, как ты знаешь, я четыре года был в надзорном комитете ...
  
  "Так что же нам делать?"
  
  «Нам нужно связаться с двенадцатью людьми. Работаем в реле. Мы можем отсюда поработать, в пятницу у меня были телефоны.
  
  "Ты говоришь."
  
  «Господи, Пэт, ты думаешь, я занимаюсь частной аферой? Я не знаю даже половины этого материала в записке, но кое-что знаю. Я не занимаюсь терроризмом, дорогая.
  
  «Может быть, раньше так хорошо не платили».
  
  «Ты мне не доверяешь».
  
  «Не с первого дня».
  
  Он смотрел ей в глаза. Теперь она была в холодном настроении, глядя прямо на него. К часам ей было сорок четыре, и в уголках глаз и на краю рта были небольшие морщинки, но они только делали ее доброжелательной. За исключением тех случаев, когда ее глаза были обращены к кобальтово-синему цвету. Они могли лазить сквозь сталь, как сейчас.
  
  «Консультирую, посредничаю, смазываю сделки. Я зарабатываю деньги, а не перерезаю себе глотку. Вы знаете, сколько я получаю от компаний-поставщиков, использующих Haul Road? Вы хотите знать о моих интересах в сфере грузоперевозок? Линия была очень-очень хорошей для меня, как говорил черный парень в « Субботним вечером в прямом эфире ».
  
  «Я знаю о твоих интересах, Малькольм. Я отслеживаю вас на случай, если вы когда-нибудь решите следить за мной ». Она позволила этому отдохнуть между ними. Он уставился на нее, думая, что когда-то не хотел ничего лучше, чем трахнуть ее. Желание все сжалось в нем, когда она позволила словам упасть так тяжело.
  
  - Я хочу вычислить ваш угол, Малькольм, и я не могу, пока все не на площади, насколько вам известно. Вы могли бы создать ULU самостоятельно, но это не совсем ваш стиль - оставлять такие следы и такую ​​большую уязвимость. Теперь, когда я показал вам, как это сделать, ваши удары стали намного чище ». Она покачала головой. "Христос. Атомная бомба. Это русские? »
  
  «Или китайцы? Или индейцы? Или просто какой-то ближневосточный торговец оружием? Хотите разыграть двадцать вопросов? Сейчас восемь утра и двенадцать часов, если мы не будем играть, мы на собственном опыте выясним, коллируем ли мы блеф ».
  
  Она закусила губу. Она что-то понимала. Малькольм ничего не мог с собой поделать; его настроение снова улучшалось, и ему нравилось, как ее блузка складывалась вокруг нее. В тот момент она командовала комнатой и всем в ней. Терри был милым, веселым и прекрасным, но у Патрисии Хит была сила. Он подумал о том, чтобы раздвинуть ноги силы, и это начало вызывать у него эрекцию.
  
  «Мы делаем это», - сказала она. «Как вы это сказали. Сегодня к восьми мы находим чемодан с бомбой, или тебя повесят, Малькольм. Не сегодня и не завтра, но ты завис. У меня есть четыре года до следующих выборов, и я могу исправить свой ущерб, но у тебя не будет четырех лет, Малькольм.
  
  «Не угрожай мне, Пэт, - сказал он. Он снова рассердился. Она заставляла его эмоции колебаться взад и вперед, как мальчик-подросток, пойманный в автобусе, полном девочек.
  
  «Никаких угроз, Малькольм». Теперь мягкий голос из воспоминаний о выходных в Вашингтоне. «Я просто хочу быть осторожным, и я хочу, чтобы ты тоже был осторожен».
  
  И тогда он подумал, что это сработает.
  
  
  18
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК, КОГО НЕ БЫЛО
  
  
  
  Девушка водила как мужчина. Она положила правую руку на верхнюю часть рулевого колеса и позволила левой руке коснуться подлокотника. Она не спускала глаз с дороги. Она оставила свой пиджак расстегнутым, потому что хотела, чтобы он смотрел на нее так же, как вчера.
  
  Деверо думал, что понимает, и поэтому у него был пистолет. Это был автомат Браунинга. Он опробовал это в тире в Санта-Крус, и ощущение от этого ему понравилось больше, чем он хотел признаться. Действие было быстрым, а отдача была уменьшена, и он дошел до того, что большую часть времени мог направить все тринадцать патронов в цель. Он думал, что может убить из пистолета и поэтому мог ему доверять; он задавался вопросом, убьет ли он кого-нибудь по этому простому делу.
  
  Он подумал о Рите Маклин, глядя на молодое тело девушки. Он думал о деле, на которое уйдет две-три недели. Это оказалось ложью. Он все время лгал ей, потому что должен был; но единственная истинная вещь в нем не могла говорить с ней.
  
  Он смотрел на Нарвака, когда машина налетела на грунтовую дорогу в сельскую местность к северу от Нома.
  
  «Это дорога в Теллер, но мы немного подъедем», - сказала она. «Вы выспались».
  
  «Много», - сказал он.
  
  «Знаешь, ты мне нравишься. Я тебе это сказал.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она повернулась, чтобы на мгновение взглянуть на него и взглянуть на него глубокими глазами. У нее был трюк, когда она смочила глаза, когда выглядела так. Он уставился на нее. Она была маленькой девочкой и играла в вампира, как маленькая девочка. Он вспомнил маленьких девочек во Вьетнаме, одетых в микромини, их полуформованные груди натягивались на марлю свитера. Они были шлюхами и делали шаги, как будто скопировали свои движения из старых американских фильмов. Она была похожа на них, и ему снова стало грустно, вспоминая дни во Вьетнаме, когда наступал конец света.
  
  Она вошла в его комнату в «Наггет Инн», когда он лежал голый на кровати. Он чего-то ждал, звука, оживления жизни внизу у стойки регистрации. Когда отель проснулся, он все еще ждал, может быть, Нарвак зайдет в его комнату. Если бы он был прав насчет Нарвака, она пришла бы за ним; она была целенаправленным звеном в цепи, которая могла привести к Генри МакГи. Она удивила его не больше, чем если бы в комнату вошел Генри МакГи, Рита Маклин или полковник Риди. Однажды Риди напугал его, почти до смерти, а ночью он подумал, что полковник Риди еще жив.
  
  Она улыбнулась его наготе и начала снимать одежду.
  
  Он смотрел, как она снимает одежду, и когда она закончила, она проскользнула в узкую кровать и прижалась к нему. Она разжала руку, прикоснулась к нему и держала его там.
  
  Что его остановило? Возможно, мысль о грустных девчонках превратилась в проституток, работающих на улицах Сайгона в последние годы перед концом света. Возможно, это была только его усталость. Чтобы положить этому конец, он сказал: «Где он?»
  
  Она долго смотрела на него, но теперь между ними возник вопрос. Тогда она отпустила его, встала с кровати и снова оделась. Он одевался отдельно от нее, как будто они были женаты много лет.
  
  «Вы знаете, кто он?»
  
  «Я знаю его имя», - сказала она.
  
  Ей было стыдно быть обнаженной в постели с ним и не одурачить его. Она чувствовала, что подвела смуглолицого мужчину.
  
  Хижина находилась в конце переулка. Она остановила машину, вышла и пошла по склону к двери хижины. Бревна были толстыми, примерно квадратной формы и вставлялись в ступку. Зимняя входная дверь со скрипом распахнулась, и Нарвак открыл вторую дверь, сделанную из досок, обшитых черным металлом.
  
  Деверо был позади нее, и когда дверь открылась, в руке у него был пистолет.
  
  Темнолицый мужчина сидел на полке для сна в каюте без окон. Комнату освещал керосиновый фонарь на столе и слабое свечение обогревателя. В кабине не было окон.
  
  Она начала говорить с темнолицым мужчиной, но он смотрел на Деверо.
  
  - Давно, - наконец сказал Генри МакГи.
  
  Деверо отошел от девушки, она увидела пистолет и сказала что-то на своем родном языке.
  
  Темнолицый мужчина заговорил с ней на том же языке. Это был язык, состоящий из небольших звуков, произносимых тихим голосом, с небольшими щелчками по краям слов.
  
  «Тебе следовало остаться похороненным», - сказал Деверо. «Ты рассердил многих людей дома».
  
  «Значит, они прислали тебя с собой».
  
  «Ты убил старого зверолова».
  
  "Мне? Она сделала. Посмотри на нее, ей еще нет семнадцати, и она убивает не хуже любого взрослого мужчины. Не так ли, Нарвак?
  
  Девушка сжала кулаки и впилась взглядом в старика, и Деверо увидел это.
  
  «Черт, для него это не имеет значения. Он не из долбанной государственной полиции, девочка. Садись, Деверо.
  
  Деверо остался стоять, и пистолет был так же направлен в его руку.
  
  «Как ни крути, но у меня нет оружия, если ты этого хочешь, гребаная перестрелка. Страна немного изменилась с тех пор, как вы поднялись наверх. Заметили ли вы тот счетчик парковки на Фронт-стрит в Номе? Забавная история об этом. Они собирались вымостить Фронт-стрит, чтобы Ном выглядел так, как будто это настоящий город, и владелец газеты сказал, что это пустая трата денег, что так и было, но кто считает? Так что они все равно заасфальтировали улицу, несмотря на то, что газета подняла шум, и у них возникла яркая идея поставить парковочный счетчик прямо перед редакцией газеты. Только гребаный паркомат на всем полуострове Сьюард. Мне нравится эта история, Деверо, потому что она показывает силу правительства. Правительство - это единственная организация, которая может убить комаров кувалдой и избежать наказания за это ».
  
  «Проблема в том, как вас сбить с толку», - сказал Деверо. «Я предлагаю начать с посещения Нома вместе. Девушка остается здесь ».
  
  «Кто такие, черт возьми…» - начала она.
  
  «Все сложнее, - сказал темнолицый мужчина. «Заткнись, Нарвак».
  
  «Мы вылетаем в Анкоридж и начинаем сыт. Я действительно не ожидал найти тебя, Генри; Я просто хотел закрыть файл, чтобы пойти домой ».
  
  «Я нашел тебя, Деверо, а не наоборот».
  
  Деверо ждал. Это было то, о чем он думал в предрассветной темноте, стоя под душем, чувствуя, как тепло в животе преодолевает холод. Это было то, чего он боялся.
  
  "Почему?"
  
  «Множество причин. Начал с этого дурака Отиса Доббинса. Я подобрал его два года назад и работал над ним, знаете, как я могу. У него был талант, и я рассказывал ему истории. Большинство историй. Я рассказал ему о Генри МакГи ».
  
  "Кем ты был тогда?"
  
  "Я забыл. Это было, когда я работал над первой частью этого плана, этого великого плана, частью которого вы имеете честь быть. Я полагаю, вы сначала пошли к парню в Санта-Крус, вернулись по тропе, чтобы узнать, не облажались ли охотники.
  
  «Как ты нашел этих парней?»
  
  - Моряки, Деверо. Я работаю на море. Все моряки - братья по натуре, все мечтатели попали в собственные кошмары. Вы работаете на море неделями или месяцами, гадите, принимаете душ и бреетесь с этими парнями. Вы приближаетесь к ним ».
  
  «Отис Доббинс вырезал корабль, - вспоминал Деверо.
  
  «Отис тогда называл себя Тэнди Стивенсон. У всех нас разные имена, если они нужны. Карвер? Да, многие ребята коротали время, занимаясь резьбой, как и туземцы. Спорим, ты резишь, Нарвак, не так ли? Освободить карибу своим улу ?
  
  Девушка покраснела.
  
  «Диджа трахнул ее, Деверо? Я сказал ей идти вперед.
  
  «Он не может этого сделать, он не очень», - сказала она старику, но смотрела на Деверо.
  
  Деверо не сводил глаз с Генри Макги.
  
  «Это правда, Деверо? Отказаться от бесплатного куска задницы? "
  
  «Я не трахаюсь с детьми», - сказал Деверо. Девушка снова покраснела, на этот раз от ярости.
  
  «Убей его», - сказала она Генри МакГи.
  
  Генри улыбнулся Деверо, как будто ребенок сказал что-то умное. «Разве она не ад на колесах? Когда ей исполнится двадцать один год, она будет выебана ».
  
  «Я ненавижу тебя», - сказала девушка.
  
  «Заткнись», - сказал Генри МакГи.
  
  Деверо вмешался тихим ровным голосом: «А вы все эти годы были советским».
  
  "Мне? Черт, я родился в Ситке, ходил в православный храм, тот, что сгорел. Я был русским, англичанином и медведем гризли. Ты думаешь, я так понимаю, что сегодня я коммунист, а завтра капиталист? Вы говорите об идеях, Деверо. Никогда не позволяйте идеям смешиваться, когда вы думаете о реальной жизни. Мои друзья по другую сторону воды позволили мне иметь долгую позицию, потому что я был очень хорош для них. Во многих отношениях."
  
  «Давай, Генри».
  
  «Еще нет, Деверо. Сесть. Приготовь кофе, девочка.
  
  «Я думала…» - начала девушка и остановилась. Она увидела это выражение в глазах Генри.
  
  «Ты не думаешь, Нарвак, ты - акция. Выпей кофе прямо сейчас и, пожалуйста, заткнись.
  
  «Давай, Генри».
  
  "Или что?"
  
  Деверо сказал: «Знаешь, им все равно, жив ты или мертв».
  
  «Но вы не стреляете в меня до смерти. Не зря. Нет, пока не поймешь, почему это был ты.
  
  Деверо задумался. Он никогда не блефовал. Блеф всегда уравнивается, обычно глупцом, который ничего не знает. Он осторожно относился к тому, что говорил, к тому, что он делал бы, если бы до него дошло.
  
  Он сел за стол посреди комнаты, положил пистолет и позволил своей руке прикрыть пистолет. Девушка подошла к обогревателю, взяла пустой кофейник и вышла к тайнику с водой.
  
  Генри МакГи сказал: «Я почти такой же темный, каким был, когда вы впервые встретили меня».
  
  - Это тоже была уловка, да, Генри?
  
  "Конечно. Вы принимаете определенное количество доз этого вещества, и оно становится желтым или коричневым, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Через некоторое время я снова стану белым ».
  
  Деверо ждал.
  
  «Возьмите капитана Холмса. Я очень хорошо умею уделять внимание деталям. Капитан Холмс - деталь. Когда моя маленькая девочка зря теряет бедного старого Отиса Доббинса, сколько времени потребуется, чтобы файлы в CompAn вернулись в раздел? Это вопрос времени. Имя Генри МакГи вызывает тревогу, и вот вы выходите из тупика, потому что у нас с вами были наши первые отношения друг с другом - что это было пятнадцать лет назад? Я знаю тебя, Деверо, я знаю, как ты думаешь. Одна комната ведет в другую. Как водонепроницаемые отсеки на подводной лодке ».
  
  «Вы вернулись на подводной лодке».
  
  Генри МакГи ухмыльнулся. «Самая тихая подводная лодка в мире. Такой, который сделали японцы для российского флота. Хотите знать, сколько их? Какой класс? Хотите знать, где они? Начнем с острова Врангеля. Есть там ГУЛАГ и база подводных лодок. Я не против сказать вам это, потому что ребята из военно-морской разведки думают, что это уже то, что уже есть, но у них нет никаких очевидцев, добросовестных людей или даже такого рассказчика, как я, чтобы сказать им, что они правы. У них есть свой спутник-шпион, и я полагаю, они думают, что видят то и это, но пока не могут видеть сквозь твердую скалу, и именно там русские их держат. Я много чего знаю, Деверо.
  
  "Почему я?"
  
  «Мне нужен был кто-то, кто мог идти по следу».
  
  «Это все было задумано?»
  
  "Все."
  
  Деверо почувствовал себя плохо. Холод в животе снова заставил его похолодеть, и он почувствовал себя истощенным. Генри был прав. Он переходил из коробки в коробку, из комнаты в комнату, из водонепроницаемого отсека в отсек. Так он думал о вещах. Это было связано с математикой и холодным подходом к учету человеческого фактора во всем. Он был очень хорошим наблюдателем, что сделало его хорошим агентом Секции, потому что наблюдатель надежен, если ему достаточно холодно. Наблюдатель лежит обнаженным на узкой кровати в комнате на вершине мира и ждет, когда к нему подойдет девушка, чтобы провести его в следующую комнату и в следующую, и во всем этом наблюдатель опасается, что он слишком логично, или что бог наблюдает за ним для собственного развлечения.
  
  Все было задумано.
  
  «А что насчет капитана Холмса?»
  
  «Он был на пляже в Сиэтле, он был у меня там, где я хотел, и он подписал контракт на это грузовое судно, как только вы его нашли. Я хотел, чтобы вы отправились с ним на север и встретились с Нельсом Нельсеном. Господи, Деверо, вы знаете людей. У них жизнь медленная и предсказуемая, как у трехногих слонов. Я мог бы указать на Нельса Нельсена, капитана Холмса и всех…
  
  Ему пришлось нарушить слова. Слова начали заполнять пустоту. Ему приходилось удерживать пустоту, потому что Генри МакГи мог говорить и говорить, а когда вы, наконец, наполнялись им, у вас ничего не было.
  
  «Никто не так хорош, Генри, даже если ты завалишь дом такими подхалимами, как она».
  
  Темные глаза на мгновение сузились. В детских глазах был лишь намек на ненависть. Она разделась, забралась к нему в постель, а он ее отверг. Он собирался заплатить, хорошо.
  
  "Я хочу показать тебе кое-что."
  
  Деверо поднял пистолет, когда Генри откинул одеяло у него на коленях. Он прижал к бедру дробовик, сжимая пальцем спусковой крючок.
  
  «Иди сюда, милая, - сказал он Нарваку.
  
  Деверо сказал: «Не надо».
  
  Звук заполнил комнату. Лицо Нарвак было залито кровью, забрызганной из зияющей раны на груди. Сила взрыва отбросила ее к дальней стене, и стена была залита кровью. На мгновение она полностью прижалась к стене, прежде чем начала медленное скольжение к полу каюты. После выстрела из дробовика не было ни звука. Звуки ветра стихли. Мир потерял голос.
  
  Затем Генри МакГи швырнул ружье на пол. Он медленно встал и посмотрел на Деверо, чтобы увидеть эффект в глазах Деверо. Лицо Деверо было цвета пепла. Генри МакГи подошел к телу и легко поднял его, как молодой человек поднимает мешок. На его рубашке была кровь. Он вывел Нарвак на улицу и прислонил ее тело к стене кабины в сидячем положении.
  
  Он вернулся в каюту и налил себе чашку кофе из синего металлического котелка на плите.
  
  Он сел за грубый деревянный стол напротив Деверо.
  
  «Нарвак должен был стать проблемой. Не сегодня или завтра, а через неделю или около того, и я сказал вам, что мне нужно путешествовать налегке. Это лучший способ оставить следы ».
  
  «Может ты сумасшедший».
  
  «Может, мне просто наплевать».
  
  Звук начал расползаться по окружающему миру. Деверо прислушивался к ветру за стенами.
  
  «Почему ты убил ее?»
  
  «Я хотел привлечь ваше внимание». Генри МакГи улыбнулся.
  
  «Что это такое, Генри?»
  
  «Пять или шесть миллионов долларов. Думаешь, я хочу оказаться на московской пенсии? Думаешь, в округе Колумбия я добьюсь большего успеха? Отправить меня во Флориду, в деревню престарелых для престарелых? Черт, мужик.
  
  «Так чего же ты хочешь?»
  
  «Безопасность в небезопасном мире». Генри улыбнулся на это, и его зубы ярко сверкнули в темноте лица. «Тебе нужно смотреть в будущее, Деверо, потому что никто другой не собирается этого делать».
  
  Деверо ждал. Генри хотел поговорить сейчас.
  
  Генри улыбнулся. - Это привлекло ваше внимание, не так ли? Он махнул рукой, чтобы указать на залитые кровью пол и стену. «Дело в том, что женщины действительно могут заставить себя думать, что они единственные. Если у вас есть миллион долларов, у вас есть любой кусок задницы, который когда-либо ходил по земле, мужчина или женщина. Это правда вещей. Подойдите к девственнице и дайте ей достаточно денег, и она окажется на спине, умоляя об этом ».
  
  «Все не продаются».
  
  "Я надеюсь вы."
  
  «Если ты знаешь обо мне, тебе виднее».
  
  «У каждого есть своя цена».
  
  "Что у меня?"
  
  «Девушка по имени Рита Маклин».
  
  Деверо ждал.
  
  «Живет на Род-Айленд-авеню Северо-Запад в Вашингтоне. Журналистка. Это прямой хит, в нем нет ничего странного. Фактически, нападающий даже не знает, кто его работодатель ».
  
  "Это кто?"
  
  «Сотрудник по трудоустройству - это я, и установка была сделана три недели назад в Сиэтле. Незадолго до того, как вы вышли поболтать с капитаном Холмсом.
  
  «Не давайте мне эту буга-бугу».
  
  Генри улыбнулся. "Все в порядке. Попробуйте другой. Старушка из Чикаго по имени Мелвина - твоя двоюродная бабушка, и она спасла тебе жизнь, когда ты рос беспризорником ».
  
  "Она продала. Люди умирают, когда стареют ».
  
  «Нарвак там не старел. Ладно, может быть, у тебя хватит сил. Может, я даже блефую, но, по крайней мере, я нашел время, чтобы поработать над тобой. Но должна быть какая-то цена, потому что у каждого есть цена ».
  
  «Это не недвижимость. Все не продается ».
  
  - Для начала приготовил для тебя двух призовых жуликов. Один - действующий сенатор, другой - бывший сенатор. Действующий сенатор - настоящая заноза в заднице в Специальном комитете Сената по надзору за терроризмом и разведкой. Собираюсь сделать Фрэнка Черча похожим на болельщика из Лэнгли. Спроси Хэнли, что он может подумать о том, чтобы забить этих двоих.
  
  "На что?"
  
  «Терроризм для начала. Террор ради наживы ».
  
  «Что вы хотите взамен?»
  
  «Немного тишины и покоя, чтобы потратить свои деньги. А твоя доля - миллион плюс-минус ».
  
  «Вы ошиблись».
  
  "Все в порядке. Вы получаете двух нечестивых политиков, нет большой потери, и вы получаете посредника, который продает Кремниевую долину людям в центре Москвы ».
  
  Деверо все еще слышал выстрел в голову. Он почувствовал тот же холодный комок в животе. Он слушал Генри и старался не следить за танцевальными словами, но Генри наполнял его тем же тихим, быстрым, настойчивым голосом.
  
  "Это кто?"
  
  Генри улыбнулся. «Менее важно, кто это, чем то, как он это делает, верно? И что он делает. А сколько еще таких, как он ».
  
  «Вы говорите меньше, но больше слов», - сказал Деверо.
  
  «Иван Ильич Денисов. Вы его помните? Миллионер на пенсии в Санта-Барбаре?
  
  "Покажите мне."
  
  Это было очень хорошо, очень полно. Произошел перевод средств на счет в Цюрихе, который оказался счетом Денисова. На партию икры Beluga была накладная, специально отправленная не по адресу джентльменом из Санта-Барбары. Было шесть черно-белых фотографий, на которых зернистость была очень плохой, но освещение было хорошим. Да, это был Денисов, на Hauptbahnhoff в Цюрихе, и человек рядом с ним передавал ему посылку, и, вероятно, это оказался тот или иной советский курьер, действующий в нейтральной стране. Пакет фотографий и копий транскрипций и различных денежных переводов был в коричневом манильском конверте, и Генри ждал, пока Деверо все это просматривает.
  
  «Денисов - один человек. Есть несколько других, которые финансируются за счет больших государственных расходов в рамках вашей программы защиты свидетелей ».
  
  Деверо молча смотрел на Генри Макги.
  
  «Дело в том, что я много чушу, слишком много пью и рассказываю много историй. Но другой момент в том, что в основе всего я говорю правду. Однажды я дезертировал одним путем, а другой - обратно. Но теперь я просто хочу избавиться от всего этого и не хочу, чтобы кто-нибудь преследовал меня, когда все это закончится ».
  
  «А как насчет Советов?»
  
  «Я сейчас выполняю очень умную миссию, поэтому я рискнул приехать. Подводная лодка забирает меня ровно через неделю. Я могу сказать вам это место. Фактически, я скажу вам это место, когда придет время, потому что я хотел бы, чтобы военно-морской флот - на этот раз я говорю о военно-морском флоте США - был там, чтобы встретить его ».
  
  «И они решат, что ты у нас».
  
  «И меня очень давно не будет. У вас будет Денисов и еще несколько человек, подобных ему, а я…
  
  «Откуда все деньги, Генри, с которыми ты собираешься уйти на пенсию?»
  
  «Пара мест. Это богатая страна, которую теряешь из виду, когда не видишь больших городов и большого количества людей. Каждый из нижних сорока восьми человек приравнивает богатство к городу, потому что там они видят людей, живущих богатыми. Могу рассказать вам о шахтере в Номе, который всю зиму не купался и у него на груди была борода. Пахло карибу. Он носил шкуру карибу, он ел мясо, насколько я знаю, он трахал карибу, когда он не трахал половину девушек в салоне Торговой палаты. Видите, у него были деньги. Золото. Все еще добывают золото и все еще находят его, как акры моллюсков. Смотришь на него и хочешь дать ему пособие, но ему это не нужно, хотя он бы это принял. Должно быть, стоило триста четыреста тысяч. Он жил в Нью-Йорке, водил «мерседес» вместо того старого пикапа GMC, который у него был, и жил в высотке вместо хижины возле Теллер-роуд. Думаю, я говорю, что здесь деньги, Деверо, но половина людей слишком слепа, чтобы их видеть. Всегда был для зорких существ ».
  
  «Мы едем в Ном, Генри».
  
  Вот так и прекратился лепет слов. Деверо держал пистолет неподвижно, подперев рукой стол. Его взгляд не отрывался от лица Генри.
  
  Генри сказал: «Вы этого не понимаете. Я даю вам то, что хочет отдел. Устранение собственных утечек. Ты сам сказал, что пришел закрыть дело на меня, просто пройди несколько шагов и скажи себе, что сделал все, что мог ».
  
  «Итак, мы едем в Ном, прямо в аэропорт, сядем на специальный самолет до Анкориджа, если понадобится».
  
  «Я сказал вам, как это было: я планирую детали».
  
  «У меня есть пистолет».
  
  «Жив или мертв, Деверо?» Генри склонил голову и улыбался.
  
  Деверо обдумывал это в моменты, когда Генри говорил. «Жив или мертв, Генри».
  
  «Ты бы не стал меня блефовать?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  "Нет. Думаю, я отношусь к тебе серьезно. Это большие деньги. Не говоря уже о бомбе. Я тебе об этом говорил? Об атомном устройстве, как они его называют? Сидеть там, на нефтепроводе Аляски, даже пока мы разговариваем. Я полон сюрпризов, не так ли? Это то, как вы держите свою аудиторию. Я не сказал вам об этом, потому что вы никогда не позволяли мне сказать вам, откуда пришли деньги ».
  
  «Давай, Генри. Когда мы приедем, ты сможешь рассказать свои истории в Анкоридже ». Деверо встал, и взгляд дула автомата уставился на грудь Генри.
  
  «Ты думаешь, я тоже блефую? Об атомном устройстве? Так вы называете вещь в чемодане? Вместо того, чтобы сидеть на ракете? »
  
  «Может, мне плевать», - сказал Деверо. Он улыбнулся, потому что в глазах Генри отразилось раздражение. И еще кое что.
  
  Что-то другое.
  
  Он увидел, как глаза Генри сместились, и повернулся.
  
  Деверо повернулся слишком медленно.
  
  Нарвак с силой ударил рукоятью топора по правому плечу, и онемение достигло его мозга и дошло до парализованной руки с пистолетом. Он уставился на призрак Нарвака, залитый ужасной красной кровью, хлынувшей из раны на ее груди. Нарвак снова опустил рукоять топора, и боли не было, только легкое ощущение падения, как осенний кленовый лист. Ее глаза сияли на миндалевидном лице, залитом кровью.
  
  
  19
  
  
  
  
  ОТСУТСТВУЮЩИЕ ЧАСЫ
  
  
  
  УИЛЬЯМ ШВЕНК. APT. 402. 534 FIGUEROA. САНТА-БАРБАРА, CA.
  
  СООБЩЕНИЕ: НОМЕР. ПОЛЯРИС ОТЕЛЬ. 11:00 ЧЕТВЕРГ.
  
  ПОДПИСАНО: ДЕНЬ АРМИСТА.
  
  
  
  Было утро среды. Няня из программы защиты исчезла так же внезапно, как и появилась.
  
  Карен О'Хара. Ее очень внезапно заменил крупный мужчина с лицом виски, который предъявил ему удостоверение личности и начал долгое, обескураживающее интервью. Он заверил Денисова, что никто не мог проникнуть в программу, чтобы опознать его. Этот человек - его звали Вагнер - заверил Денисова, что программа никогда не затрагивалась в ее истории, если только свидетель, находящийся под защитой, не хвастался этим фактом или иным образом не выдавал себя. Денисов слушал Вагнера так, как когда-то слушал бюрократов - аппаратчиков - внутри комитета. Они говорили о полевой жизни так, как будто сами испытали ее на себе. Они говорили об агентах, кротах, двойниках и тройках, как будто эти мужчины и женщины были не чем иным, как ходами на шахматной доске. Они знали так много, что функционально игнорировали реальность. Их реальность заключалась в планах, квотах, организационных таблицах. Если бы Денисов сделал то-то, то получился бы такой-то. Но в тот день в Берлине шел дождь, и агент остался дома; но планы были потеряны, когда автобус разбился на автобане; но но НО. Объяснения оставили агентам. Вагнер был таким, подумал Денисов. Вагнер никогда не сможет ему помочь, потому что Вагнер никогда не поверит Денисову. А что будет, если они убьют Алексу и обвинили в этом Денисова? Будет ли Вагнер свидетельствовать за него? Сказал бы Вагнер, что программа может быть нарушена?
  
  Денисов снова уставился на Mailgram. Оно было отправлено с Аляски, в этом не было никаких сомнений, и отправлено по почте из Лос-Анджелеса.
  
  Денисов сидел за кухонным столом, обрамляя пальцами сообщение Mailgram. «День перемирия» был одной из их шуток, способом идентифицировать себя друг с другом. Это был Уильям Швенк, первые два имени Гилберта; Деверо был одиннадцатым часом одиннадцатого дня одиннадцатого месяца - времени, когда закончилась Первая мировая война, и после этого почти пятьдесят лет отмечалось как День перемирия. Он был одиннадцатым человеком, потому что ему был одиннадцатый месяц - ноябрь.
  
  Кто бы знал код, кроме ноября?
  
  Денисов был в рубашке. На нем были современные модные синие подтяжки и темные брюки. Климат Калифорнии изменился за три дня. Утренний туман казался ему зловещим, и фотография Алексы, изображающей смерть, бродила в тумане. Он больше не ходил по морю. Он провел долгое утро за чашкой кофе в ожидании ноябрьского сообщения, заверил Карпова.
  
  Что ему делать с повесткой?
  
  Они хотели, чтобы ноябрь был в Москве, и они хотели, чтобы Денисов вернулся домой. Можно ли было подарить им ноябрь, не возвращаясь домой? Этого было достаточно?
  
  Денисов позвонил своему брокеру во вторник утром и тщательно ликвидировал все акции. Деньги будут переведены в банк в Цюрихе в течение пяти рабочих дней. Денег было довольно много.
  
  Он думал, что сможет жить на этом, если ему придется исчезнуть.
  
  Он мог исчезнуть в Швейцарии, где знал человека по имени Крюгер, который знал, как сделать исчезновения постоянными. Именно в том, что американцы заверили его семь лет назад.
  
  Он дважды звонил Алексе, но ответа не было, только дурацкое записывающее устройство говорило ему оставить свое имя и номер телефона. Он подумал об этом: «Здравствуйте, это Иван Ильич Денисов, ваш убийца и ваш бывший любовник. Вы хотите позвонить мне в Санта-Барбару или в Москву? К сожалению, я не знаю, где остановлюсь в Москве ».
  
  Он встал и отнес бело-голубой Mailgram к кухонной раковине. Он взял с прилавка книгу спичек и зажег конец листка бумаги. Бумага загорелась, и он держался за край, позволяя огню скручивать страницы в темноте. Он бросил черный шар в раковину и смыл клочки бумаги в канализацию. Он посмотрел на кофейник и подумал о том, чтобы приготовить еще. Он чувствовал себя кислым и раздражительным.
  
  Стук в дверь удивил его.
  
  Здание было оборудовано запирающейся снаружи дверью, которая, как правило, обеспечивала, чтобы каждый посетитель звонил в звонок в вестибюле и был идентифицирован по домофону. Это не было полностью безопасное здание - зимой в другой квартире произошла кража со взломом - но никто не стучал в дверь.
  
  Денисов достал из правого переднего кармана Walther PPK и снял предохранитель.
  
  "Кто?" он сказал.
  
  День был весь в тумане и моросил дождь за окнами передних комнат. День прижимался к окнам, стремясь нарушить цвета комнат, освещенных полуденными лампами.
  
  «Я», - раздался голос, и он это знал. Это был последний голос, которого он ожидал.
  
  Он быстро открыл дверь и отошел в сторону, направив пистолет в грудь Алексы.
  
  Ее волосы были влажными, а темные глаза блестели в полуденной тьме. На ней были очень темные, очень узкие брюки и сапоги, и она могла быть романтизированной казачьей принцессой из детской книги.
  
  Она ступила на ковер в маленьком холле, и на ковер упали капли дождя. Капли дождя блестели на ее черных ботинках.
  
  Денисов не двинулся с места, а потом ткнул ее пистолетом в живот.
  
  Она повернулась, положила руки на стену и раздвинула ноги. Денисов потянулся к ее ногам и ощупал сапогами и под кожаной курткой шелковую прохладу ее блузки. Он взял ее сумочку и бросил на кухонный стол. В футляре из слоновой кости был длинный нож, и он сунул его в карман.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Она повернулась, подошла к столу и начала собирать содержимое в сумочку.
  
  «Мне очень понравился этот нож, он был от моего брата», - сказала она ему, не сводя глаз с стола.
  
  «Трогательно», - сказал Денисов. Его голос был ровным, и он не убирал пистолет. Он сел напротив нее за стол. Он направил пистолет на кофеварку и чайник. «На одну чашку хватит».
  
  «Я не пью кофеин», - сказала она.
  
  «Вы сейчас слишком Калифорния», - сказал он по-английски.
  
  Она перешла на русский язык. «Меня похитили шесть дней назад, с какой целью я не знаю. Но это касалось вас. Я думал убить тебя.
  
  «Это вовлекло меня вопреки моему желанию».
  
  "Это правда?"
  
  «Алекса Наташа, программа не работает. Человек, которого зовут Карпов, пришел ко мне три дня назад и показал мне ваши фотографии. Я думал, ты умер. Картинки для меня демонстрация. Они хотят, чтобы я вернулся ».
  
  "Возвращать." Она сказала слова, как человек, сидящий на наркотиках. Ее глаза не отрывались от его лица. Она была очень красивой, и глаза были частью этого, но они также были прохладной, пугающей частью ее присутствия.
  
  Дождь барабанил по окнам маленькой теплой квартирки. Влажность просачивалась в комнату, несмотря на лампы и мягкий стук обогревателя плинтуса.
  
  «Программа не работает. Они идентифицируют меня, они идентифицируют вас. Есть только возможность понять, что они знают, и спланировать побег ».
  
  «Нуриев вернулся в Москву в прошлом году, чтобы танцевать», - сказала она.
  
  Святые глаза Денисова широко распахнулись от презрения. «Я не балерина, Алекса, и вы тоже. Будете ли вы снова работать на них? Ты останешься в Калифорнии, переспишь со своими киношниками и станешь шпионом? » Московский акцент был силен сарказмом; так москвичи выказывали презрение к другим, разыгрывая слова как сценарий, который для другого человека всегда заканчивался абсурдно.
  
  «Я не знаю», - сказала она.
  
  «Алекса Наташа, они сказали, что ты меня предала».
  
  «Они сказали, что ты меня предал».
  
  «Нет, - сказал Денисов.
  
  «Я этого не сделала», - сказала Алекса.
  
  «Можем ли мы верить друг другу?»
  
  «Нет», - сказала она. «Нет доверия».
  
  «Вы хотите сбежать?»
  
  «Я думала, что свободна», - сказала она. «Я думал, что другая жизнь была мечтой, а это было на самом деле. Это не реально, не так ли? "
  
  «Они говорили о ком-нибудь еще?»
  
  "Нет."
  
  «А как насчет нашего дирижера?»
  
  Она сузила глаза. "Его. Они не говорили о нем ». Она имела в виду человека по имени Ноябрь.
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  «У меня нет денег, которые мне не дал Роджер».
  
  «Вы не можете оставаться здесь».
  
  «Они хотели изменить мое лицо. Я не мог этого вынести ».
  
  «Это не имеет значения, Алекса Наташа. Если бы они проникли в программу, они бы проникли в вашу маскировку. Но у меня проблема. Видите ли, я не обязательно верю тому, что мы испытали ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Вы думаете, что это Москва, а меня заставляют думать, что это Москва. Нас убеждает абсурдность этого. Американцы держат нас. Они держат меня шесть лет. Мне дали Калифорнию. Как-то раз кондуктор сказал мне: «Это такая плохая тюрьма?» Нет, не так уж и плохо. У нас с дирижером были дела на протяжении многих лет, о которых вы ничего не знаете. Об этом никто не знает. По крайней мере, я так предполагал. Возможно, это было заказано, возможно, это было моей проверкой, чтобы увидеть, что я буду делать ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я убивал людей, мой милый малыш», - сказал Денисов. Он сказал это без отвращения. «Это не в правилах, и он использует меня, чтобы выйти за рамки правил. Мы оба понимаем, мой тюремщик и я, что правил нет. Правила - это то, что создано, чтобы оправдать все, что было сделано ».
  
  «Что вы хотите, чтобы я понял?»
  
  Он очень долго смотрел на нее, как будто решая насчет нее. Он видел ее обнаженной, занимался с ней любовью с русской настойчивостью и эгоизмом. Позже, в той же постели, в той же комнате, когда они оба лежали обнаженными, она показала ему другие способы заниматься любовью, которые были терпеливыми и которые делали колебания достоинством. Что она не могла понять?
  
  «У американцев есть эта программа, и это им на руку. Так же, как мы позаботились о наших собственных агентах. Филби хорошо жил в Москве, намного лучше, чем многие высокие бюрократы, и кем он был, кроме нашего британского двойного агента? Мы публично заявляем, что заботимся о себе, что в Москве всегда найдется дом для хорошего солдата Матери России, независимо от того, на какой войне он сражается или какой национальности. У американцев тоже есть свои полезные иконки, Алекса Наташа. Они живут в красивых домах в восточных университетах и ​​время от времени проповедуют, как того желает американское правительство ».
  
  Она встала из-за стола и налила себе чашку кофе. Она начала наполнять горшок водой.
  
  «Что мы такое, малышка?»
  
  "Какие?"
  
  "Кто мы? Если американцы захотят использовать нас, расскажут ли они нам? Важные ли мы писатели, танцоры, поэты? Мы невольные перебежчики. У человека с двумя странами их нет. Какая твоя страна, Алекса? »
  
  Она покачала головой. «Это философия, я не имею к этому никакого отношения».
  
  «Ваша страна - это то место, где вам говорят жить. Больше ничего. Манипулируют ли американцы своей собственной программой, чтобы убедить нас действовать? Для чего? Был ли Карпов советским агентом или просто американским агентом, говорящим по-русски? Какой в ​​этом смысл, если нужно заставить нас действовать каким-то образом? »
  
  «От тебя у меня кружится голова».
  
  «Алекса, Алекса», - сказал он. Он внезапно встал и сунул пистолет в правый передний карман. Он подошел к ней на маленькой кухне, положил свои большие руки ей на плечи, прижал ее спиной к кухонной стойке и посмотрел в ее глубокие влажные глаза. Он стоял рядом с ней, но не держал ее, только кладя руки ей на плечи.
  
  «Я думала прийти убить тебя», - сказала она. «Но я этого не понимал. Я скажу вам то, чего не сказал бы десять минут назад. Мне позвонили сегодня утром, очень рано, еще до рассвета.
  
  Он ждал.
  
  «Женщина из программы. Она спрашивает меня, в порядке ли я. Это не странно? Она знает название моей программы. Я не знаю, чего она хочет. Тогда я думаю о тебе и боюсь, что это больше от тебя, что ты меня проверяешь. Что мне придется убить тебя, чтобы обрести покой. Я просто не понимаю."
  
  «Я тоже не понимаю. Кроме опасности. Вот только теперь мы снова беглецы, ты и я. Проблема в том, чтобы понять, куда мы должны бежать и от кого мы должны бежать ».
  
  «Москва», - сказала она.
  
  «Или нет, - сказал он.
  
  «Я этого не понимаю», - повторила она.
  
  «Так что ждем понимания. У тебя в сумочке был паспорт.
  
  «Я всегда боюсь этого не иметь. Это привычка… от того, кем мы были ».
  
  "Мы должны идти. Если хочешь пойти со мной. Если мы вместе, опасность уменьшится ».
  
  Ее глаза снова сузились, она отстранилась от него и повернулась к холлу. «Вы предлагаете один ответ, который может быть правдой: американцы сделали это с какой-то целью, о которой мы не знаем. А может, это Москва. Возможно, Иван Ильич, это вы и хотите почему-то мной манипулировать ».
  
  Он не улыбнулся, но позволил восхищению светиться в его глазах. «Она не такая уж дура», - подумал он. Она поняла ровно настолько, чтобы он был осторожен.
  
  «Да, это тоже возможно, хотя я не ожидал, что вы придете ко мне в это жалкое утро. И в любом случае меня бы не было через два часа ».
  
  Она оглядела комнату. «Оставь это».
  
  «Это ничего, - сказал он. «Вчера я отправил свои записи в капельницу, которую время от времени использовал. Это единственное, что я хочу спасти. В спальне есть небольшая сумка, и вы можете ее увидеть. Я ухожу, потому что меня вызывают, и если я не могу понять, с какой стороны бежать, тогда я должен делать то, что мне говорят, пока я не смогу понять. Ребенок учится в школе до тех пор, пока не поймет невежество учителя ».
  
  Алекса впервые улыбнулась. Она не часто улыбалась, потому что в славянской природе не улыбаться, даже когда ей приятно. Улыбающееся лицо свидетельствует о слабости или обмане. Смех для славян более естественен, чем улыбки.
  
  Денисов сказал: «Ты прав, малышка. Я сочинил афоризм, но верю в любом случае. Я должен знать, в какую сторону прыгать и кому доверять ».
  
  «Ты не можешь мне доверять», - сказала она.
  
  "Нет. Конечно, нет.
  
  Она обдумала это. «Я тоже принес сумку. В машине. Я могу оставить машину в аэропорту и сообщить Роджеру, где ее найти ».
  
  «Роджеру не нужно знать», - сказал он. «Ты просто исчезнешь».
  
  «У меня нет денег».
  
  "У меня достаточно."
  
  "Что я буду делать?" она сказала.
  
  Он смотрел на нее с удивлением в глазах. «Дорогой мой, ты добьешься успеха в любом мире, ты должен в это поверить».
  
  Она поняла. На ее лице снова появилось стоическое спокойствие, которому она научилась благодаря природе и обучению.
  
  «Мы должны понять, Алекса Наташа, в какой мир мы идем», - сказал Денисов.
  
  
  * * *
  
  
  
  Решения были приняты между двумя и тремя часами дня по центральному дневному времени, а это было еще позднее утро по времени Аляски. Решения принимала всего дюжина человек в двух городах: Далласе и Чикаго.
  
  Жители Чикаго согласились на передачу, а жители Далласа согласились, хотя и неохотно. Не было и речи об использовании Министерства юстиции или ФБР. Федеральные агентства просто облажались. В случае, если это было правдой.
  
  Люди в Чикаго и Далласе были убеждены, что это правда, потому что их контакт в Анкоридже, бывший сенатор США по имени Малкольм Краудер, считал это правдой, как и высокопоставленный член избранного комитета Сената США по надзору за терроризмом и разведкой по имени Патрисия. Хит.
  
  Вопрос был в следующем: поможет или повредит бомба на трубопроводе?
  
  Клей Эшли из Чикаго высказал мнение большинства. Это был крупный мужчина с большим аппетитом и костюмами за 900 долларов. Его офис занимал угол шестьдесят седьмого этажа белого мраморного здания на Вакер-драйв, к западу от Мичиган-авеню. Клэй Эшли начал свою жизнь бурильщиком в Техасе; это было три жены назад. Клэй Эшли сказал, что Чикаго и Даллас тоже могут заплатить, это были только деньги. Он был одним из немногих людей в мире, которым можно было безнаказанно называть это «только деньгами». Он указал, что нефтяные конгломераты привыкли к бакшишу - ритуальной даче взяток правительствам стран третьего мира. Так велись дела. Так что же было немного больше бакшиша на арктическом севере, как не изменение географии? Он поддержал большинство в своих аргументах.
  
  Меньшинство в Чикаго заявило, что это не имеет значения, что газопроводу никогда не разрешат закрыть.
  
  Большинство жителей Далласа, встречаясь внутри блестящей синей кожи стеклянного небоскреба, спорили с Кокс и Перье о том, что все это было слишком сложно вычислить, даже если бы у них было время настроить компьютерные модели. В данный момент нефть никому не была нужна - мир пока наводнен дешевой нефтью. Но если бы экологи взбесились, все это - по словам одного очень высокого и очень худого техасца - «сделало бы кислотный дождь похожим на фильм Диснея».
  
  В 16:00 семнадцатый по величине банк в мире, расположенный на улице Ласалл в финансовом районе Луп Чикаго, отправил четыре миллиона долларов на два счета, зарегистрированные Торговым банком Гонконга. Деньги буквально не переходили из рук в руки. Это была просто бухгалтерская запись, по которой средства были переведены со среды в Чикаго на четверг в Гонконге. В любом случае это были деньги в банке.
  
  
  * * *
  
  
  
  Из-за дождя в международном аэропорту Лос-Анджелеса рейс компании «Дельта» в Анкоридж был задержан на двадцать пять минут, так как ряд самолетов неуклюже поднялся по рулежной дорожке к рабочей взлетно-посадочной полосе. Дождь пугает Ангеленоса, как метель пугает жителей Вашингтона.
  
  Боинг 757 наконец начал длинный взлетно-посадочной полосы в воздух в пять пятнадцать вечера по тихоокеанскому летнему времени, на час раньше времени Аляски. Самолет застонал под полной массой топлива и поднялся в воздух, когда он пролетел над землей в конце взлетно-посадочной полосы и над серым бурлящим океаном. Вдалеке зажглись огни Каталины, когда самолет начал медленный разворот на север и запад. До Анкориджа было две тысячи четыреста миль, и Денисов, как всегда, вздохнул от факта бегства. Алекса села на сиденье у окна и повернулась, чтобы посмотреть на океан и облака над головой. Самолет прошел сквозь облака с несколькими неровностями, и ребенок в спине заплакал. Наконец, самолет прорвался сквозь облака, и мир заполнил солнечный свет.
  
  Она задала ему только один вопрос: «Это необходимо?»
  
  Ему потребовалось много времени, чтобы ответить, потому что он испытывал свою совесть.
  
  Когда он ответил, он сделал это со всей честностью: «Возможно».
  
  Это все, что он сказал.
  
  
  20
  
  
  
  
  СЛУШАТЕЛЬ И НАБЛЮДАТЕЛЬ
  
  
  
  Служба безопасности позвонила Хэнли в 17:35 по восточному дневному времени, примерно в тот момент, когда деньги переводились из чикагского банка в банк в Гонконге. - Что ж, - очень раздраженно сказал Хэнли. «Пошлите ее с посыльным, и я встречу вас у лифта».
  
  Офисы R-секции находились в частях двух зданий Министерства сельского хозяйства: разведывательная секция сначала финансировалась в соответствии с подпунктом R законопроекта о финансировании сельского хозяйства. Фонды, учредившие Секцию R, были неопределенно обозначены как деньги для «оценки сельскохозяйственных культур и международных репортажей о зерне» - слов, предназначенных для того, чтобы затмить глаза законодателей.
  
  Хэнли был невысоким бледным мужчиной, почти без волос и раздраженным видом кролика, страдающего запором. Он редко говорил, и то только в клише своего дела и бюрократии. Он был директором Оперативного отдела Секции, что означало, что он следил за жизнью агентов «на местах» и был самым непосредственным образом озабочен как разведкой, так и контрразведкой. Контрразведки, конечно, не существовало, потому что она не входила в миссию Секции. Это было так же нематериально, как деньги, отправленные тем днем ​​в банк в Гонконге.
  
  Реальность проявлялась в постоянном вторжении этого человека, который поднимался на восьмой этаж в специальном безопасном лифте. Реальность была в форме ее заблуждений, фантазий и ее настойчивости. «Ее чертова настойчивость, - подумал Хэнли. Она ругала его по телефону, компьютеру, а теперь и лично в течение почти двух дней.
  
  Дверь лифта открылась с тяжелым свистом, и бегун был рядом с ней, с его значком и большим пистолетом на поясе. Рядом с ним она казалась очень маленькой, и на мгновение Хэнли почувствовал волну сочувствия к ней. Он был тайным бюрократом, всегда за закрытыми дверями, всегда вне досягаемости. Она была ... кем она была сейчас?
  
  «Мисс О'Хара, вы чрезвычайно… ну… настойчивы, - сказал Хэнли. Он не протянул руку. Он кивнул бегуну, и тот спустился в лифт. Он провел ее по огромному коридору к лабиринту кабинетов в задней части здания, откуда открывался вид на Четырнадцатую улицу. В Вашингтоне было начало мая, и запах цветов доносился с каждым дуновением ветра из Мэриленда и Вирджинии. На деревьях вокруг Приливного бассейна распустились вишни, и запах земли был чувственным.
  
  «Я знаю, что у меня нет каналов», - сказала она.
  
  Он скривился, проводя ее мимо своего кабинета во внутреннее святилище. Это был его дом, и все же не было никаких признаков того, что в нем когда-либо жил человек. У одной стены был кожаный диван, где он спал в напряженные времена критических операций; посреди комнаты стоял стандартный правительственный стол из бронзы; Два стула из бронзы с виниловыми серыми сиденьями и спинками завершали меблировку.
  
  Карен О'Хара выглядела очень храброй, потому что боялась всего, что она делала. Сегодня утром она позвонила больной и вылетела в девять часов утра в Чикаго, где пересела в О'Харе на самолет до национального аэропорта Вашингтона. Она была измотана и выглядела подавленной из-за дня в небе. Ее лицо было белым, и даже ее холодные голубые глаза были омрачены усталостью.
  
  Она положила манильский конверт на стол, но не стала его открывать.
  
  Хэнли сел и позволил своей правой руке ухватиться за левую на столе перед ним.
  
  «Нам позвонили из Redbird в 9:43 по тихоокеанскому времени, в понедельник утром и…»
  
  «Вы вникли во все это, об этом человеке, Вагнере, освобождая вас и все такое. Я хочу знать, что у вас есть ...
  
  "Мистер. Вагнер сказал, что его отправили заниматься этим делом в отдел R. Я почти не знаю R-секции ...
  
  «Ты не должен», - отрезал Хэнли.
  
  "Мне жаль."
  
  "Продолжить."
  
  «Но как позвонить? В программе все записано. Мы делаем двойную проверку, чтобы сохранить вещь в безопасности. Вагнер сказал, что с ним связались представители R Section. Кто-то из раздела R. Чтобы взять дело в свои руки. Это то, что он сказал мне тем утром в мотеле в Санта-Барбаре ».
  
  «Я достаточно заинтригован, чтобы слушать вас. Чтобы увидеть вашу добросовестность ». Он ничего не раздавал.
  
  Она открыла конверт и достала контактный телефонный лист. Автомат записывал входящие и исходящие звонки, но перечислял их только по телефонным номерам и минутам разговора. Фактические расшифровки стенограммы были сверхсекретными и ни в коем случае не были доступны сотруднику полевого отделения для свидетелей.
  
  Хэнли даже не взглянул на список.
  
  «Как вы думаете, какой-либо звонок из Секции, если Секция сделает звонок, появится в контактном листе?»
  
  «Вы должны откуда-то звонить», - сказала она.
  
  «У нас есть безопасные места для звонков».
  
  «Таким образом, логично было бы звонить из Мэриленда или Вирджинии, с кода города, расположенного рядом с линией округа, или из самого Вашингтона». Ее голос был ровным, автоматическим, передавая информацию, как экран компьютера. «Здесь зарегистрировано шестнадцать звонков в трех кодах города. Вы хотите знать эти числа? »
  
  «Если надо, - сказал Хэнли.
  
  Она читала из второго списка. Она перезвонила по каждому номеру. Одной из них была женщина по имени Милли Сангмейстер, тетя Салли Энн Сангмейстер в офисе. Милли жила в Александрии и шесть минут разговаривала со своей племянницей. Было шесть звонков из Федерального бюро расследований на Пенсильвания-авеню.
  
  «Я рад видеть, что ФБР нечего скрывать, - сказал Хэнли.
  
  Карен закончила свои списки и подняла глаза. Ее глаза были широко раскрыты, и она знала, что выглядела слишком молодой, чтобы воспринимать ее всерьез, но она злилась. Понимал ли старик через стол, о чем она говорила?
  
  «Ни один из них не относился к секции R», - сказала она.
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  "Никто из них."
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  «Это твой мужчина. Редберд был вашим свидетелем. Как и Соловей, женщина из Лос-Анджелеса. Они оба исчезли.
  
  "Это верно?"
  
  «Я зря потратил время?» - сказала Карен.
  
  «Расскажи мне, что еще ты знаешь».
  
  "Красная птица."
  
  "Что насчет него?"
  
  У нее был третий лист бумаги с рукописными заметками. «У меня не было разрешения. Вагнер спустился и вступил во владение, и это было так фальшиво. Я имею в виду, он фальшивый ...
  
  «Меня не волнуют ваши конкретные бюрократические распри».
  
  «У нас есть резервный фонд, вы можете скрыть некоторые расходы до шести недель, прежде чем бухгалтерия возьмет на себя ответственность. У меня было с собой шестьсот долларов. Это были деньги от программы. Я уехал из Санта-Барбары и нанял человека, который следил за Redbird в течение трех дней, это были все мои деньги ».
  
  «Вы наняли человека? Вы имеете в виду частного детектива? Вы имеете в виду, что наняли частного детектива, чтобы наблюдать за кем-то в программе? Хэнли знал, что его голос повышается, и ему было все равно. «Разве вы не взломали систему безопасности?»
  
  «Я сказал, что он мой дядя, я хотел ...»
  
  «Мисс О'Хара, вы дурак, - сказал Хэнли. Его лицо было бледным. «Вы скомпрометировали одного из наших клиентов. Что вы знаете о частных детективах? Вы выбрали его из телефонной книги? Он был в плаще?
  
  «Его звали Орвилл С. Прендергаст, он работал над делами о разводе, ему было около пятидесяти лет, и он, должно быть, весил двести пятьдесят фунтов. Он много хрипел и жевал Life Savers ».
  
  Хэнли уставился на нее. Комната была белой, освещенной лампами дневного света. В комнате было холодно, потому что Хэнли хотел, чтобы было холодно.
  
  «Я позвонил ему сегодня днем, когда прилетел в национальный аэропорт. Он оставил сообщение на моем автоответчике. Он сказал, что мой дядя вышел из квартиры с высокой смуглой женщиной иностранного вида днем, и они поехали в аэропорт Лос-Анджелеса, где оба забронировали билет на рейс Delta Airlines до Анкориджа, Аляска. Самолет, наверное, сейчас взлетает. А женщина, которая была с Редбердом - это должен быть Соловей. Оба они - ваши свидетели, посланные в программу R-секцией ».
  
  Мгновение Хэнли только смотрел на нее. Она могла быть сумасшедшей, которая забрела в его кабинет. Он уставился на нее, потому что одно слово - Аляска - вызвало в нем внезапный ужас.
  
  «Это был Редберд», - повторил он.
  
  «Я не думаю, что в этом есть какие-либо сомнения, мистер Хэнли. Моего мужчину уважают в бизнесе. Он знает, как идентифицировать людей ».
  
  Хэнли медленно барабанил пальцами по краю стола. Пальцы пошли слева направо. Пальцы создавали небольшой, почти незаметный ритм.
  
  «Что вы собираетесь делать, мистер Хэнли?»
  
  Хэнли впервые почувствовал холод в комнате. Он прекратил барабанить и уставился на мисс Карен О'Хара, служащую в офисе Программы защиты свидетелей в Сан-Франциско. У нее была настойчивость. Теперь у нее было что-то еще. Если хоть что-то из этого было правдой, Денисов направлялся в самое невероятное место в мире, место, которое на мгновение заняло наименее вероятный агент из R-секции. И он был в компании Алексы, бывшего наемного убийцы КГБ. Хэнли не верил в совпадения, потому что обычная паранойя офицера разведки усугубляется строгой логикой. Некоторые агенты видели поэзию торговли; некоторые видели прозаическую и ошеломляющую прозу в повседневной работе; но все видели основную логику обмана. Однажды утром Денисов был замечен в Санта-Барбаре кем-то, кого он боялся, и обратился к программе за помощью; когда ничего не приходило - когда приходило слишком мало - он отправлялся к своему следующему убежищу. И к этому пришлось привлечь агента по имени Ноябрь.
  
  «К телефону Редберда была подключена трубка?» он сказал.
  
  "Нет."
  
  "По чьему направлению?"
  
  «Я полагаю, это был мистер Вагнер».
  
  «Хорошо», - сдался Хэнли. Его голос был почти вздохом. "Все в порядке. Можете ли вы дать мне название самолета, номер и время вылета? »
  
  «Ты собираешься что-нибудь сделать?»
  
  Он посмотрел на нее.
  
  Она дала ему номер рейса. Самолет сделал промежуточную остановку в Сиэтле на участке северного направления. Он не прибыл в Анкоридж почти семь часов.
  
  «Сядь здесь», - сказал Хэнли. Он встал и закрыл дверь своего офиса. Он подошел к секретарскому столу. Он позвонил в службу безопасности. «Поставьте камеру на комнату 535», - сказал он, прослушивая собственный кабинет. «Сейчас двадцать два», - сказал он, назвав себя номером безопасности, который меняют ежедневно. «Хэнли».
  
  Он положил трубку секретаря, подошел к двери и направился по коридору. Он открыл закрытую дверь операционной.
  
  «Где Пирс?»
  
  Так звали человека на станции Датч-Харбор.
  
  Один из умных людей просмотрел компьютер. «На станции».
  
  Хэнли дал ему номер рейса и описание Денисова. «Скажи ему, чтобы он не терял его и постоянно приходил. Если Redbird забронирует рейс в Ном, немедленно дайте мне знать. Теперь этот же рейс приземляется в аэропорту Сиэтл-Такома по пути в Анкоридж; Я не знаю времени. Можем ли мы поймать кого-нибудь, чтобы убедиться, что наш клиент там не сойдет? »
  
  Опять же, экраны компьютеров изменились. Карта страны внезапно превратилась в карту северо-запада с мигающими точками в разных точках. Оператор коснулся экрана, и точка и карта исчезли в карточке профиля.
  
  «У нас есть наблюдатель на станции в Такоме. Текущее состояние: Посмотрите на советского студента по обмену в университете, очень интересующегося работой самолетов Boeing ».
  
  «К черту« Боинг »пока что. Сведи его в аэропорт. Хэнли сделал паузу, пока оператор набирал номер телефона на экране и вступал в контакт со наблюдателем в Такоме. Хэнли повернулся к другому яркому молодому человеку. Все смотрели на него выжидающе: он был хозяином, старым оператором, он когда-то знал Джона Кеннеди и был с Секцией с самого начала. Для них он был частью истории. Хэнли мягко сказал: «А где ноябрь?»
  
  «Забронировал на ночь в Nugget Inn в Номе. Он пропустил стандартное время отчета. Мы связались с отелем, и они были озадачены, женщина сказала, что он ушел около девяти утра с молодой женщиной и что его сумка все еще находится в его комнате. Кроме того, контакт - Нельс Нельсен - все еще находится в отеле ».
  
  «Типично», - сказал Хэнли, говоря о ноябре. Он стоял посреди комнаты операций в окружении умных молодых людей, которые перемещали действия агентов по компьютерным трекам по всему земному шару. Компьютеризация была идеей г-жи Нойман как главы отдела. Она компьютеризировала все операции. Она не верила в красочные гвоздики на настенных картах с проекцией Меркатора; она не видела романтики в бизнесе. Хэнли тоже не счел бы себя романтиком, а просто консерватором, привыкшим к старым привычкам, когда агенты были гвоздями, а мир лежал на стене.
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  Беглый советский агент, мирно живущий в Санта-Барбаре в течение многих лет, внезапно сообщает, что его выдвинула оппозиция. Няня идет вниз, чтобы взять его за руку, и ее предупреждает начальник, который немедленно отменяет задание. Затем дезертировавший агент вылетает на Аляску с подругой - возможно, вторым агентом-перебежчиком - без уведомления и не замеченного программой. Что, черт возьми, происходило?
  
  Прежде чем Хэнли вернулся в свой офис, он приказал службе безопасности отключить сканирование комнаты и прислать няню. Он открыл дверь, и мисс О'Хара села так, словно не двигалась последние пять минут. Хэнли понял, что злиться на нее нерационально, и все же он чувствовал обиду, потому что рутина была нарушена, а каналы нарушены. Он думал, что такое отсутствие дисциплины неизбежно затронуло ноябрь.
  
  Она повернулась и посмотрела на него холодными глазами. Она действительно очень устала, и от усталости она выглядела уязвимой.
  
  «То, что я должен вам сказать, неприятно, мисс О'Хара», - начал Хэнли, подходя к своей стороне стола и садясь. Он нажал кнопку чуть ниже поверхности стола.
  
  «Боюсь, тебе придется немедленно вернуться в Сан-Франциско и завтра быть на работе».
  
  Она выглядела обезумевшей.
  
  Хэнли покачал головой. "Это не так."
  
  «Вы не верите, что это что-то значит».
  
  «Нет, вы ошибаетесь, мисс О'Хара. Я пришел к вашей вере за последние несколько минут; можно сказать, что вы совершили первое обращение. Проблема глубже, мисс О'Хара, и я боюсь, что сейчас нам понадобится ваша помощь, потому что вы участвуете в программе, прямо в том же офисе ».
  
  "С кем?"
  
  «С мистером Вагнером. Кажется очевидным, что мистер Вагнер замешан во всем неправильном, как вы заметили, мисс О'Хара. Но что именно не так? Мы не знаем, за исключением того, что двое свидетелей в программе действуют необычным образом. Нам нужен наблюдатель, мисс О'Хара, и вы должны будете быть наблюдателем. Вы можете смотреть, мисс О'Хара? »
  
  Она моргнула и ничего не сказала.
  
  «Это очень глубоко, - сказал Хэнли. Он старался не быть злым. Теперь он увидел, как она, должно быть, очень устала. Когда он общался с женщинами, у него была проблема: он никогда не мог подобрать правильный тон, он был либо слишком резким, либо слишком мягким. Теперь ему стало ее жалко. «Мы организуем для вас транспорт, доставим вас в аэропорт в качестве няни, накормим перед отъездом. Тебе следует вернуться в свою квартиру задолго до утра.
  
  Дверь открылась, и в дверном проеме появилась няня из службы безопасности. Он был крупный, носил обычную коричневую спортивную куртку, а автомат «Браунинг» на поясе почти не выделялся на его площади.
  
  Хэнли проинструктировал его коротко и монотонно. Агент кивнул женщине, и она встала. Она разгладила складки на юбке и взяла папку из манильской бумаги.
  
  «Оставьте папку, мисс О'Хара», - сказал Хэнли тем же мягким голосом, который хотел быть добрым. «Спасибо за вашу инициативу». «Этого недостаточно, - подумал он. «Твоя настойчивость».
  
  «Это будет опасно, мистер Хэнли?» она сказала.
  
  "Это имеет значение?"
  
  «Я собирался составить завещание. У меня есть сбережения, и я хотела, чтобы они достались моим отцу и матери », - сказала она.
  
  «Этого не будет», - сказал Хэнли.
  
  "Как вы можете сказать?" Карен О'Хара сказала. Теперь он видел глубину ее глаз и знал, что она не так сильно устала, чтобы ему приходилось так обращаться с ней. Он кивнул, взял ее за руку и повел в коридор, где передал няню.
  
  «Не могу сказать», - сказал он, отвечая на вопрос, на который действительно ответила тишина с тех пор, как она его задала.
  
  «Все в порядке», - сказала она тогда. Она улыбнулась ему. «Знаете, я действительно ничего не боюсь. Я просто хочу знать. Чтобы знать, что ты думаешь ».
  
  «Очень-очень опасно», - сказал он тогда.
  
  «Спасибо», - ответила она и не сказала ему ни слова.
  
  
  21 год
  
  
  
  
  ОТЧЕТЫ
  
  
  
  Генри МакГи было около пятидесяти лет - элементарный факт его жизни, о котором никто не знал. У него было очень твердое тело, и если он был на шаг медленнее, чем молодые люди, и если его зрение не было острым глазом охотника, каким было в двадцать лет, то опыт научил его преодолевать возраст.
  
  Он бы объяснил это Нарваку, если бы сегодня вечером чувствовал себя болтливым.
  
  Вместо этого он почувствовал что-то другое.
  
  То, что он сделал, нельзя было назвать любовью к Нарваку. Это был просто взрыв энергии, который нужно было удовлетворить. Он был бомбой, которая на мгновение изменяет силовое поле и испаряет атомы вокруг себя.
  
  Она его боялась.
  
  Она прижалась к нему.
  
  Они были на очень мягких простынях в большом номере отеля Captain Cook Hotel, высокого коричневого здания на западной окраине центра Анкориджа. Если бы они знали, что ищут, когда смотрели в окно, они могли бы видеть линию крыши большого дома, занятого бывшим сенатором Малкольмом Краудером, на Хилл Крест-авеню.
  
  Перевод денежных средств завершен и даны точные координаты чемодана. Было еще светло на бывшей Хол-роуд, которая шла параллельно трубопроводу от Фэрбенкса до Барроу. Солнце теперь вставало в Анкоридже около двух тридцать утра и зашло почти до десяти вечера. Солнце все еще садилось, когда Генри МакГи вступил в устрашающий сексуальный контакт с девушкой-убийцей, которой еще не было семнадцати.
  
  «Ты причинил мне боль», - сказала она во второй раз.
  
  «Это заставляет вас чувствовать себя живым», - сказал Генри. «Он ухмыляется, как дьявол, - подумала она. Однажды ей снились дьяволы, когда баптисты пришли и были изгнаны из деревни из-за их нелепой идеи о том, что все прыгают в воду. Ее брат Кулс показал ей книгу, которую оставили баптисты, и там была фотография дьявола, и теперь она подумала, что Генри МакГи выглядел в точности как дьявол с картины.
  
  Он причинил ей боль, и она не собиралась причинять боль. Как боль, когда он выстрелил в нее в хижине. Он сказал ей, что это пачка, и что в пачке есть кровь животного, и что она ничего не почувствует. Но когда пришло время застрелить ее, пыж чуть не вырубил ее. Взрыв отбросил ее к стене, и все было залито кровью, так что на мгновение она подумала, что действительно мертва. Генри МакГи все время удивлял ее. Он ударил ее ради своего удовольствия, а она не хотела этого. Он не всегда был жесток с ней, и это было частью его сюрпризов. У него уже было три миллиона долларов, переведенных из банка в Гонконге в банк в Сингапуре. Возможно, боль можно было бы вынести, если бы она не приходила очень часто.
  
  Генри беспокойно ходил по комнате. Он был голый. Он взял с журнального столика бутылку односолодового виски Glenfiddich и налил еще немного в стакан, который использовал. Он посмотрел на нее, лежащую на кровати, закутанную в простыни.
  
  «Тебе понравилась эта шутка, - сказал он.
  
  «Я поступил правильно».
  
  «Вы поступили совершенно правильно. Он скован, как подарок, и когда они получат его завтра утром - а они получат второй, который я им посылаю - половина этого будет закончена, дорогая.
  
  «Я не все понимаю».
  
  «Вы не должны». Он отпил виски прямо. «Ты должен ебать и время от времени приставать ко мне кого-нибудь, ебать еще немного и выглядеть презентабельно. Первым делом мы приедем в Гонконг, я принесу тебе одежду. Ты хорошо приберешься.
  
  «Тебе нравится делать мне больно?»
  
  «Я даже не думаю об этом», - сказал он. Это была правда, и она это видела. От этого стало еще хуже. «Кого вы к кому посылаете?»
  
  «Хочешь знать? Я связал в каюте настоящего американского шпиона, а к нему приехал настоящий советский шпион. Их пара, подобранная пара. Как вы думаете, кому я их отправляю? »
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Что мы делаем, так это хорошо проводим ночь в мешке. Во мне осталось еще несколько унций сока, девочка. А завтра мы начинаем мириться с другой стороной ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Благослови тебя, Нарвак, ты действительно этого не делаешь. Я мог бы вам это объяснить, если бы хотел послушать, как говорю.
  
  «Дай мне тоже стакан виски».
  
  "Конечно." Он налил ей крепкого напитка и положил лед, и она потягивала его, чтобы обжечь язык и заставить Генри думать о разговоре. Он был очень большим и причинил ей боль. Ее не было даже тогда, когда он был на ней сверху, используя ее. Когда он был внутри нее, она издала звук, чтобы дать ему понять, что она существует. Ной был намного мягче, нежнее. Она могла сказать Ною, чтобы он делал что-то так, чтобы доставить ей удовольствие. Бедный Ной! сначала он ничего не понимал, а когда, наконец, понял, было бы слишком поздно.
  
  «Я решил, что танцевать на раскаленной крыше не так весело, как раньше. Может, мне просто нужно отдохнуть. Итак, у нас есть несколько настроек, несколько трасс, которые нужно провести, и несколько отчетов для хранения. Если вы собираетесь облажаться, убедитесь, что есть много троп, чтобы они не знали, по какой из них идти. Ты не понимаешь, девочка? Ной сейчас находится в Фэрбенксе, готовится поздравить себя и народное движение ULU с подрывом нефтепровода белых людей. Он тоже сделает это и получит мученическую смерть, которую так хочет. И Кули. Что ж, ваш брат сейчас едет в Сиэтл и ждет своих мифических пятидесяти тысяч долларов, и когда G-men поймают его, он решит, что сначала Ной обманул его, а когда он начнет думать обо мне Ну черт, девочка, мы будем спать на атласных простынях на Таити ».
  
  "Они сделают ему больно?"
  
  "Конечно. Сделать больно им обоим. Вы думаете, что G играет более справедливо, чем другие стороны? Это не мешочек с фасолью, милая.
  
  «Он сказал, что покончит с собой, если ему придется вернуться в тюрьму. Он ненавидел тюрьму. Он сказал, что это было все время, и время никогда не двигалось для тебя ».
  
  «Он когда-нибудь тыкал тебя, девочка?»
  
  Она смотрела на Генри Макги и думала о трех миллионах долларов.
  
  "Может быть. Я не знаю. Становится так холодно.
  
  "Проклятие. Вы бы потерлись о столб для ворот, чтобы избавиться от зуда, не так ли? "
  
  «Пожалуйста, - сказала она. Она никогда не была тем человеком, которого можно было просить или умолять. Она снова увидела изменение в теле Генри и протянула правую руку, чтобы прикоснуться к нему так, как он хотел, чтобы к ней прикоснулись. Она старалась не думать ни о своем брате, ни о Ное, ни о человеке, которого они оставили в хижине, или о чем-либо на свете, кроме трех миллионов долларов.
  
  
  22
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК ИЗ ГОЛЛАНДСКОЙ Гавани
  
  
  
  Скитер вытащил его. Было почти восемь вечера, когда они очистили остров и летели на север через Бристольский залив в Беринговом море. Голландская гавань на острове Уналаска на Алеутских островах была покрыта облаками. Шторм надвигался на краю островов, которые тянулись до тех пор, пока они не простирались до острова Кадьяк, а затем до полуострова Аляска. В четверг солнце садилось над Беринговым морем, а в среду они летели на время. Солнцу потребуется еще пара часов, чтобы сесть.
  
  Скитер был отставным военно-морским флотом, последним местом службы которого была военно-морская авиабаза недалеко от Датч-Харбор. Он делал вид, что ничего не знает о Пирсе, кроме того, что он хороший игрок в криббидж и ему приходилось много ездить в Анкоридж по делам. Пирс был вашим другом, и вы притворились, что верите многому из того, что сказал ваш друг.
  
  Пирс получил информацию о компьютерах, которые были подключены через спутник ко второй спальне небольшого домика, который Пирс арендовал на холме над Датч-Харбор. Дом был безопасным; это был вокзал и капля, и были люди, которые приходили и уходили по дуге Алеутских островов в солнечные глубины Тихоокеанской Азии.
  
  Пирс мог быть бывшим полицейским, как он всем рассказывал. Он был большим и спокойным, и его глаза выдавали край безумия, как и глаза всех полицейских в свое время. Его глаза видели слишком много. Они были голубого цвета, у него были светлые волосы и аккуратные усики, какие любят отращивать добрые полицейские. У него были полицейские руки, и он был одет в очень хорошую одежду. Теперь на нем были галстук, спортивный пиджак и кожаное пальто с подкладкой из тинсулейта. Солнце заставило Дальний Восток казаться красным и на мгновение ослепило Пирса, когда он поправлял свое сиденье.
  
  Наконец они обратили внимание на его отчеты о бизнесе Отиса Доббинса и рейдах ULU на трубопровод. Хэнли разговаривал с ним по телефону на двойном скремблере и рассказал ему о ноябре, о Денисове, о возможной личности женщины, направлявшейся на север с Денисовым. Ноябрь не возвращался домой более двух дней. «Происходит что-то очень плохое, - сказал Хэнли. Пирс знал это, потому что Хэнли был достаточно обеспокоен, чтобы нарушить безопасность операции другого агента.
  
  «Как долго это будет длиться в этот раз?» - сказал Скитер.
  
  «Я не могу сказать. Может быть, день или два, как бы там ни было ».
  
  «Я взял с собой винтовку».
  
  «Я не думаю, что нам нужна винтовка».
  
  «Вы взяли с собой пистолет».
  
  "Я сделал."
  
  «Я прикончил убийцу лошадей», - лаконично сказал Скитер. Он имел в виду автоматический кольт 45-го калибра, который был стандартной военной разработкой со времен кавалерии, когда предпочтение было отдано пушке, достаточно большой, чтобы сбить лошадь. Он был из Грузии через Афины, и у него была деревенская внешность, в том числе веснушки. В свое время он совершил два прямых тура у берегов Вьетнама и никогда не говорил об этом. Он понимал молчание так же хорошо, как и Пирс.
  
  Пирс причесал усы и посмотрел вниз. Двухмоторная Cessna была мощной и производила много шума. Его ноги были холодными. Горы и ледники блестели в последних лучах долгого солнечного вечера. Бухта Квичак полуострова была внизу, все еще усеяна плавучим льдом, отколотым от ледников. Самолет направлялся теперь на север на северо-восток, мимо Гомера и заходил на Меррил-Филд на восточной стороне Анкориджа.
  
  Время от времени, когда они проезжали контрольные посты и фиксировались на Анкоридже, радио прерывало болтовню. Когда они приземлятся, будут сумерки, но у них еще будет час, чтобы добраться через город до международного аэропорта, где будет приземляться большой реактивный самолет «Дельта» из Лос-Анджелеса.
  
  "Кого мы ищем?"
  
  Пирс на мгновение задумался. Он был должен Скитеру некоторую информацию, хотя они почти ничего ему не дали. Так было в Вашингтоне. Им нравилось отправлять вас вслепую, как будто секреты, которые они вам не рассказывали, заставляли их больше контролировать вас. Он полез в карман спортивной куртки. Компьютерная распечатка была сделана с помощью лазера, но это все еще было грубое изображение Ивана Ильича Денисова, покойного из Комитета государственной безопасности (КГБ) Советского Союза. Оттенки черного и белого не были тонкими, и лицо выглядело плоским как спереди, так и в профиль.
  
  Скитер пристально посмотрел на лицо. "Что он?"
  
  «Кто-то, кого мы знаем, у которого нет бизнеса на Аляске. Он с женщиной, которую мы не знаем. Я должен сфотографировать ее, и мы должны присматривать за ними ».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  - Играй на слух, - лаконично сказал Пирс. «Просто пройди мимо стойки Wien Air, потому что« Дельта »выйдет из седьмого выхода на посадку, а ты будешь следить за этим человеком. Если они разойдутся, возьми эту женщину и свяжись со мной через нашего друга из «Шератона».
  
  Помощник клерка в высотном «Шератоне» на Пятой авеню - женщина по имени Шейла Мерритт - была очень неофициальным участником переписки между Пирсом, Скитером и другими, которые платили ей приличный гонорар за услуги. Шейла Мерритт была верной сотрудницей отеля, и ей нравилась шпионская игра, в которую ее просили поиграть. Она проработала оператором радара в течение четырех лет в ВВС США, когда к ней впервые обратился Р. Секция.
  
  «Ваши люди это прикрыли, даже знаете, через какие ворота входит Дельта».
  
  Пирс издал тихий звук, который, возможно, не означал согласия. Он очень мало думал об интеллекте интеллекта. Он был лучше, чем этот пост в Голландской гавани, несмотря на его стратегическое значение, но он не настаивал на своем превосходстве. Аляска была для него хорошим местом, потому что за шестнадцать лет в Секции он очень устал от мира и его людей, а также от глупости жизни в современном обществе. Иногда он уходил в горы на несколько дней с ружьем, рюкзаком и небольшой палаткой для выживания и наблюдал за гризли в лесу. Он охотился на кроликов и готовил их на скромном огне, позволяя холоду, тишине и одиночеству наполнять его удовлетворением. Лес был полон тайн, и он знал, что гуляет по местам, по которым человек никогда раньше не ходил. Когда он выходил из пустыни через четыре, пять или шесть дней, он чувствовал себя очень хорошо, и он сидел со Скитером и некоторыми другими, играл в криббидж всю ночь, пил виски и не говорил о лесу или мыслях, которые у него были там .
  
  «Сейчас это не опасная игра», - внезапно сказал Пирс Скитеру. Скитер был другом, и ему пришлось рассказать другу немного больше, чем он сказал бы кому-либо еще. «Просто будь начеку и не заходи внутрь».
  
  "Не заходи внутрь чего?"
  
  «Если они разойдутся, просто держись от нее подальше, кем бы она ни была. Если она закажет билет на самолет, просто узнайте номер, и мы узнаем его позже, не уходите за ней ».
  
  «Может быть, симпатичная девушка», - сказал Скитер. «Вы, наверное, уже знаете, красивая она или нет».
  
  «Она красивая, - сказал Пирс. «Они хотят схватить ее как можно скорее. В 00:10 в Сиэтле видны красные глаза, и я хочу, чтобы на нем был фильм. Они получат это к утру ...
  
  «Как зовут этого парня?»
  
  «Вы не хотите этого знать, - сказал Пирс. Они были над горами Чугач и падали с другой стороны на огни Анкориджа, расположенные на длинной прямоугольной решетке между рукавами Кник и Турнагейн залива Кука. Они приблизились с востока, земля быстро поднялась, и, наконец, стало темно, хотя это своеобразная синяя и пурпурная тьма, которую носит Север, когда наступают долгие дни.
  
  Поле Меррилла, к западу от торгового центра Northway и больницы Humana, располагалось на длинной L к югу от шоссе Гленн, которое вело к Палмеру. «Цессна» сбивалась с точностью, с которой «Скитер» сбивал самолеты «Фантом» на вздымающихся авианосцах. У них была 61 минута, и они не сказали друг другу ни слова, потому что теперь это были все операции.
  
  
  * * *
  
  
  
  Денисов почти сразу заметил Скитера и крепче сжал левую руку Алексы, пока они вместе с другими пассажирами прошли через ворота. Изнурительная поездка была отмечена на бледных лицах пассажиров, на их помятой одежде, в их остекленевших глазах. Они образовали утомленную, беспорядочную очередь, которая вилась к месту выдачи багажа.
  
  Он замедлил ее, и они отстали от других путешественников, продвигавшихся в большой зал.
  
  Мгновение спустя он увидел второго наблюдателя, который шел к воротам, словно хотел кого-то встретить. «Вторая лучше первой», - подумал Денисов. Он запомнил лицо: блондинка, широкая, с усами, голубыми глазами, ровные зубы на широком лице.
  
  Он поцеловал Алексу, и она поняла. Он обнял ее и сказал: «Отправляйся в отель« Шератон »на такси, забронируй, если возможно, четыре номера, забери все ключи и подожди в баре».
  
  «Есть ли такая гостиница?»
  
  «Я прочитал это в журнале в самолете, - сказал он. «За тобой будут следить».
  
  Он хотел посмотреть, какой именно.
  
  Она оторвалась от него и прошла мимо стойки Wien Air, и первый наблюдатель отстранился и начал преувеличенно медленно идти за ней к входным дверям, где их ждали такси. Это был большой чистый аэропорт, как и любой другой аэропорт в северном полушарии. Второй повернулся к ней, когда она подошла к двери, и закурил сигарету старомодной зажигалкой Zippo.
  
  Он просто смотрел на очень красивую женщину с длинными ногами в обтягивающих черных брюках. Конечно, был.
  
  Денисов не видел этого трюка с камерой годами, и ему было интересно, что это все еще так очевидно. Что будут делать все шпионы, когда мир бросит курить сигареты? Как тогда они смогут фотографировать?
  
  Денисов ждал ее и свою сумку у карусели. Карусель начала медленно кружиться, и из багажной тележки по желобу посыпались мешки, а мешки ходили по кругу. Он взял свои две сумки, повернулся и увидел наблюдателя на другой стороне зоны выдачи багажа, все еще курящего сигарету. «Какое это, должно быть, скучное дело», - подумал Денисов с сочувствием к другому человеку. Он тоже был наблюдателем, и долгие, ошеломляющие часы едва ли того стоили. Как тот бедный толстяк из Санта-Барбары, который наблюдал, как он вместе с Алекой покидает многоквартирный дом, и который следовал за ним всю дорогу по переполненным автострадам до Лос-Анджелеса. Мир был полон скучных существований, даже мир разума. Ничего не произошло, а потом это случилось, и все закончилось в мгновение ока.
  
  Он должен был увидеть ноябрь в Номе в одиннадцать утра в отеле «Полярис». Он задавался вопросом, кем может быть этот наблюдатель. Это была проблема, и он должен был сразу получить ответ, даже если он был неправильным. Ном был бы слишком маленьким местом, чтобы потерять двух наблюдателей.
  
  Тогда он понял, что решил убить этого.
  
  Эта мысль пришла ему в голову так внезапно, что он испугался. Но ведь это было очевидно, не так ли?
  
  «Наверное, советский», - подумал он. Он убьет этого, и это даст ему немного времени, чтобы понять игру ноября, и немного больше времени, чтобы решить, в каком мире он останется.
  
  Другой будет ждать в отеле «Шератон», а Алекса будет в баре. Через некоторое время он позвонит Алексе, и она просто потеряет второго наблюдателя, который затем запутается и попытается связаться с первым мужчиной и будет тратить много времени на это. Второму, наверное, не пришлось бы умирать. Он и Алекса уедут сегодня вечером в Ном, где бы Ном был и как бы они ни могли туда добраться.
  
  Он никогда не был в Анкоридже и задавался вопросом, как вы убили человека в этом городе. Он предположил, что так поступают в других городах, за исключением того, что должны быть другие правила.
  
  Walther PPK был в сумке, которую он проверил, потому что зарегистрированные сумки никогда не подвергались рентгеновскому облучению и не пропускались через металлоискатель. Он открыл сумку в задней части кабины, которая его подобрала.
  
  «Я бы хотел пойти туда, где есть выпивка и женщины», - сказал он очень осторожно.
  
  Таксист посмотрел на него. «Есть хорошее место на бульваре Северного сияния», - сказал он. «Вы знаете Анкоридж?»
  
  «Я никогда здесь не был», - сказал Денисов. «Но в каждом городе есть, где выпить в компании женщин».
  
  «Они симпатичные девушки», - сказал таксист, снимая флаг и заканчивая рекламу. «Шевроле Селебрити» разогнался и помчался на север и восток по Спенард-роуд до бульвара Северного сияния, а затем направился на восток через южную часть города.
  
  Он увидел, как за ним тянется второе такси. Будет ли наблюдатель сказать водителю слишком много или слишком мало? Все таксисты были такими же; они хотели нарушить однообразие своей жизни, притворившись кем-то другим. Полицейские или шпионы или еще что-нибудь.
  
  «Ты говоришь как русский», - сказал таксист. «Вы прилетаете из России?»
  
  «Я вообще-то поляк, - тяжеловесно сказал Денисов. «Я живу в Чикаго».
  
  «Внизу, в Чикаго, никогда там не был. Вы приехали по делу?
  
  Это было либо профессиональное, либо любительское любопытство. Возможно, таксист был третьим наблюдателем. Денисов задумался над этим.
  
  «Я к делу. Шарикоподшипники. Но не сейчас. Немного веселья ». Его лицо было печальным, а голос тяжелым, потому что он думал об убийстве человека. Это был сугубо бизнес, и в этой торговле нужно было кое-что сделать. «Я здесь, чтобы повеселиться. С женщинами.
  
  «Вы в шарикоподшипниках, надеюсь, вы взяли с собой оборудование. Я имею в виду, я надеюсь, что вы принесли образцы ». Водитель засмеялся, а Денисов недоуменно улыбнулся. «Наверное, это была шутка», - решил он.
  
  «Красивые женщины на Аляске, и они не стесняются. Я никогда не встречал здесь застенчивой женщины, - сказал таксист. «Думаю, тебе понравится Аляска, захочешь вернуться внутрь, даже когда ты не по делам. Нам нравятся люди, потому что их у нас немного. Надеюсь, ты хорошо проводишь время ». Он сказал это так открыто, что Денисов подумал, что он либо очень хорош, либо все-таки дилетант.
  
  Зал «Полярный круг» находился в стороне от дороги в отдельном невысоком здании, изолированном огромной стоянкой, которая была не очень заполнена. Денисов изучал парковку. Было достаточно темно, и он заметил, что второе такси подъехало к «Венди» по улице. Так что наблюдатель должен был вернуться через участок.
  
  Денисов вынул из бумажника десять долларов, дал водителю чаевые и, весело пожелав ему спокойной ночи, подошел к двери. Такси выехало на бульвар и повернуло на восток, обратно в сторону аэропорта.
  
  Денисов шагнул в сторону двери, в тень. С этой стороны здания не было окон. Выглядело так, будто его построили для долгих зимних ночей. Теперь в городе было по-настоящему темно, и с юго-запада дул холодный ветер. Денисов открыл сумку, достал пистолет, проверил предохранитель и сунул его в карман пальто. Он ждал без выражения в тени. Он мог слышать грохот музыки изнутри. Возможно, у них была группа. На стоянку въехала машина, огни осветили полумрак, и она припарковалась. Из машины вышли мужчина и женщина, захлопнули дверь, мужчина что-то сказал, а женщина засмеялась. На ней были белые брюки и пуховик, и у нее были прекрасные волосы, подумал Денисов. Он нащупал пистолет в кармане.
  
  Они вошли на место, и музыка внезапно стала оглушительной.
  
  Дверь захлопнулась.
  
  Он увидел наблюдателя на тротуаре за парковкой. Наблюдатель был крупным и похож на полицейского.
  
  Денисов снова задумался над проблемой. Возможно, было какое-то другое решение. За исключением того, что все было вопросом времени.
  
  Он не мог вернуться в Москву, он знал это с самого начала, но он должен был найти способ навсегда сбежать из Москвы. Его предали в Секции, и Москва знала, что Деверо посетит его. Будет ли Деверо частью его предательства? Это было так сложно, что он не мог думать ни о чем другом; это было все равно что думать о Боге в детстве. Мысль о Боге захлестнула его на несколько недель после того, как его буша рассказал ему о вселенной и о том, как Бог все создал. Ему было семь лет, и он никогда раньше не слышал о Боге, кроме тех случаев, когда его отец проклял. Его буша был очень стар, с небольшими усиками и всегда носил платок на лысеющей голове. Безмерность Бога привела его к кошмарам. Бог вытаскивал и выискивал каждую тайну в его разуме. Бог знал, что Денисов уже тогда узнает. Бог знал, когда умрет Денисов. Бог дал бы Денисову вечную жизнь либо в раю, либо в аду. В аду он будет гореть вечно. Бог знал бы, Бог судил, Бог был бы в каждой пустой комнате, Бог знал бы, знал и знал, и было так сложно думать об этой простой вещи, что Денисов плакал до утра, когда он нашел свое облегчение: Он мог не переставал верить в Бога, но он мог верить во что-то не менее хорошее, во что-то, что принесло ему облегчение. Бог знал, но Богу было все равно.
  
  Он должен делать простые вещи, шаг за шагом.
  
  Блондин вошел на стоянку между рядами машин.
  
  Бог его знает, - подумал Денисов и приложил палец к курку.
  
  Блондин был очень большим в плечах, и он шел на манер полицейского, ставя каждую ногу прямо, как если бы шел по льду или огибая новую территорию таким образом, чтобы ее нельзя было забрать обратно.
  
  Бог знает, сказал ему его буша .
  
  Он сделал его глаза холодными. Он не был святым и никогда им не был. У него было тело крестьянина и ум, который любил музыку Гилберта и Салливана. Он не хотел, чтобы его узнали в то утро на туманной улице Санта-Барбары.
  
  Это не его вина.
  
  И в этом тоже не было вины светловолосого наблюдателя. Они сделали то, что должны были сделать, потому что Бог знал, что они будут делать это с начала времен.
  
  Блондин увидел его в темноте. Он был хорош, он был почти не хуже Денисова. Их разделяло шесть футов, и Денисов почувствовал пистолет в кармане.
  
  «Вы заметили нас», - сказал блондин.
  
  «Мне очень жаль», - сказал Денисов, потому что был.
  
  Блондин все понял. Он не двинулся с места. Он стоял в тусклом свете меняющейся неоновой вывески «Зал Полярного круга» над зданием.
  
  «Теперь я это вижу», - сказал блондин.
  
  «Вы советский», - осторожно сказал Денисов.
  
  Глаза другого мужчины сузились. «ULU», - сказал он. «Вы - ссылка, не так ли? В УЛУ? »
  
  Выстрел попал ему высоко в грудь, разбил ему грудину и вонзил костяные колья в сердце. Он сильно упал и разбил череп о асфальт стоянки. Денисов бросил пистолет в карман и утащил тело в тень. Он открыл карманы мертвеца.
  
  Он нашел серую карточку без каких-либо цифр, которая выглядела в точности как кредитная карточка без штампа.
  
  «Черт», - сказал он по-английски.
  
  Он не понимал: этот был из Секции, и теперь для него был закрыт путь, который не был перекрыт мгновение назад. Он сделал неправильный выбор. Он перекрыл путь к побегу и не мог желать, чтобы блондин вернулся к жизни. «Черт», - снова сказал он по-английски. Он открыл все карманы и нашел обычные вещи и его изображение на лазерном принтере. Он вынул зажигалку из другого кармана и вынул крошечный диск с пленкой. По крайней мере, они все еще не знали об Алексе.
  
  Он убил не того человека.
  
  И он задавался вопросом, как мог бы ребенок, всегда ли знал это Бог. Или, если Бог позаботился.
  
  
  23
  
  
  
  
  ПОЛЕТ И ЗАХВАТ
  
  
  
  Коулс сказал: «Почему им нужно знать, как мы это делаем?»
  
  Ной сказал: «Это не имеет значения. Я составил отчет ».
  
  У Кулса была спортивная сумка с дополнительной парой джинсов, нижнего белья и носков. У него был билет в Сиэтл через Анкоридж. У него было все необходимое. «Я не понимаю, что случилось».
  
  «Они нашли чемодан».
  
  «Как, черт возьми, они найдут чемодан на линии? Ищут чемодан? Кто-нибудь уронит чемодан на полпути в Барроу? Давай, Ной.
  
  Конечно, Ной тоже волновался. Он посмотрел это. У него были проницательные глаза, и ему нравилось смотреть на вас своим превосходством. Но до него все доходило.
  
  «Об этом чемодане знали только три человека, это ты, я и старик», - снова сказал Кулс. Он говорил это время от времени в течение двух часов. Они ждали в квартире в Фэрбенксе. Салоны были все открыты, и ночь уже успокаивалась, чтобы немного поспать перед восходом солнца в четверг в 2:10.
  
  «Я сказал вам, что вы сходите с ума от таких разговоров», - сказал Ной. Он смотрел на Кула и гладил свою светлую бороду, подражая тому или иному профессору. Кулс знал, что он делал вид, как будто ты только-тупой-ебучий эскимос. Обычно его беспокоило не больше, чем, когда Ной ткнул его сестру. Но сейчас ему это не сошло с рук, потому что Ной тоже был напуган, и страх отражался в его глазах, даже когда он был выше.
  
  Кулс должен был быть на полпути к Сиэтлу, но он оставался без дела, он хотел увидеть, как это взорвется. Он никогда раньше не видел, чтобы взорвалась атомная бомба. Они были в Фэрбенксе, и бомба должна была взорваться в ста пятидесяти милях к северу, и они оба полагали, что увидят взрыв из Фэрбенкса.
  
  Вот только бомбы не было. Ни слова по радио или телевидению.
  
  Их многоквартирный дом представлял собой трехэтажный деревянный дом на южной стороне улицы. В воздухе витал запах бури, и облака собирались весь вечер, чтобы это стало возможным. Сквозь тонкие стены они могли слышать другие квартиры. Они слышали шум туалетов, рев телевизоров и звук ребенка, требующего своих прав.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - сказал Кулс. Он сказал это и раньше. У него не было большой привязанности к Ною, но что-то происходило, и он не хотел бежать в Сиэтл один.
  
  «Если ничего не произошло, зачем нам бежать?» - спросил Ной. «Как всегда, составляем отчет и ждем контакта. Старик сказал, что свяжется с нами в пятницу ».
  
  «Старик сказал это, когда мы думали, что закладываем бомбу в трубопровод. Старик много чего сказал ».
  
  Ной закусил губу. Он чувствовал, как говорит Кулс. Он не мог понять, что происходит, за исключением того, что это было неправильно. Такого никогда не было. Все предыдущие бомбежки происходили как часы. Тренировки в Сибири, все это было направлено на этот момент. И что теперь?
  
  Под ними женский голос велел плаксивому ребенку заткнуться. Ребенок продолжал ныть. Женщина повторила это. Кто-то включил радио, и из чьей-то стереосистемы раздался грохот тяжелых гитар через стены.
  
  Коулс был в легкой куртке, джинсах и черной толстовке. Сигарета свисала из его рта. Он был готов к работе, он был готов к работе. Он посмотрел на Ноя, сидящего на единственном прямом стуле у стола рядом с кухней. Ной не собирался - ебать Ноя, позволь ему подержать сумку. Однако Коулс не двинулся с места. Он действительно хотел увидеть это таким, каким его видел Ной, увидеть это круто.
  
  «Старик не стал бы нас подставлять, с устройством что-то не так», - наконец сказал Ной. Он впервые попробовал эту мысль. Кулс перебрал это в уме. По крайней мере, у него была форма.
  
  «Вам не нужно быть нейрохирургом, чтобы вооружить эту штуку, - сказал Коулс.
  
  «Мы не облажались. Я не это сказал. Я сказал, что с этим что-то не так. Как вы сказали, они не нашли чемодан, они должны были знать, что искать, чтобы найти его, а это означало бы, что старик или кто-то пересек нас. Так что, если это не так, значит, с устройством что-то не так ».
  
  «Или, может быть, часы остановились», - сказал Кулс. Он имел в виду это как шутку.
  
  «Или, может быть, часы остановились», - одобрительно сказал Ной. "Много всего. Там было холодно, может, с часами что-то случилось или что-то в этом роде.
  
  «Это были кварцевые часы с одной из таких батарей», - сказал Коулс. «Ной был таким веселым Чарли, - подумал он. Ной попытался увидеть светлую сторону вещей.
  
  «Что-то случилось с самим устройством», - сказал Ной. Он убеждал себя.
  
  Дверь раскололась, как только он закончил говорить.
  
  Мужчина с кувалдой отступил, и двое других с автоматами «Узи» вошли и накрыли комнату.
  
  Коулс просто смотрел на намордники, даже мужчин не видел.
  
  «Ударьте по полу и разложите их», - сказал один из мужчин.
  
  Ной встал и поднял руку, словно спрашивая разрешения пройти в ванную. «Смотри ...» - начал он.
  
  Второй мужчина ударил его по лицу дулом пистолета.
  
  Кулс услышал, как хрустнули зубы Ноя. Он лежал на полу и раскладывал их.
  
  Мгновение спустя он услышал, как тело Ноя также упало на пол, и он услышал рыдания.
  
  Коулс почувствовал руки на своем теле, и он расслабился, включил режим заключенного, просто делал это шаг за шагом. Он подумал о том, чтобы снова провести время. Он думал, что не может снова терпеть время. Ной не знал, никогда не видел времени, не знал, что такое время. Время никогда не останавливалось, но, казалось, оно никогда не начиналось. Они могли сказать вам, вот так, два года, шесть лет или восемнадцать месяцев, а затем головорезы вывели вас в коридор за залом суда, и вы ушли, чувак, вас больше не существовало для натуралов в зале суда, Вы были просто мистером Шесть лет, или мистером Десятью жизни, или мистером Мудаком.
  
  Коулс думал о времени, когда почувствовал, как наручники у него на запястьях за спиной. Они были холодными и тугими, перекрывали кровообращение, и его руки уже начинали онеметь. Они подняли его за волосы на ноги. Они действительно собирались действовать грубо, эти парни не были государственными полицейскими.
  
  «У меня есть права, - сказал Ной. Коулс поморщился: «Мужик, не говори им ничего. Вы думаете, что разговариваете со своим общественным защитником? Вы думаете, что эти ребята из ACLU?
  
  Второй очень сильно вонзил дуло Узи в живот Ноа, и Ной заткнул рот, и его начало тошнить.
  
  «Разве он не красив», - сказал тот, у кого был молоток.
  
  «Кто из вас Артур Уэйкли?»
  
  «Ради всего святого, Артур Уэйкли», - подумал Кулс. Он чуть не улыбнулся, вот только эти парни не хотели улыбок.
  
  «Я», - сказал Ной.
  
  Артур Уэйкли, ради всего святого.
  
  «И это делает тебя Генри Йиником, не так ли, засранец?»
  
  Коулс ждал, потому что сейчас они просто валяли дурака. Если бы они хотели избить тебя, они бы избили тебя, ты ничего не мог с этим поделать.
  
  Парень с санями положил их и ударил Генри Кулса Йин'ика по лицу рукой размером почти с наконечник молота. Коулс почувствовал, как кость сломалась у него в носу, потому что однажды уже сломалась в тюрьме Палмера.
  
  «Вы, двое придурков, находитесь в самом глубоком дерьме своей жизни», - сказал первый. Кулс попытался взглянуть на них, но продолжал видеть узи, а не лица позади них. «Парочка гребаных террористов, вы, ребята, меня не пугаете, вы хотите, чтобы я испугался?»
  
  Коулс моргнул, глядя на говорящего. Ему нравилось говорить жестко, а это означало, что он, вероятно, не был таким уж крутым. Второй, который ничего не сказал, просто смотрел на Кула, как тюремные парни смотрят на него с десяти ярдов.
  
  «Мы арестованы?» - сказал Ной. Коулс моргнул. Ной был невероятным. До этой минуты Кулс не осознавал, каким каменным засранцем был Ной.
  
  «Примечания», - сказал второй.
  
  «Иисус Христос, они даже написали это для нас», - сказал первый, взяв отчет Ноя. Тот, у кого были санки, открыл сумку на кресле и увидел билет до Сиэтла. «Я предполагаю, что это тот, который мы должны были забрать в Сиэтле», - сказал кувалда.
  
  «Ты никогда не увидишь Сиэтл», - сказал Кулсу первый, самый болтливый.
  
  Коулс ничего не сказал. Его нос был сломан, и он чувствовал вкус крови на губах. Он думал о завтрашнем дне. На завтрак была овсянка, на завтрак всегда была овсянка, или кукурузные хлопья, или, черт возьми, блины. Он дошел до того, что внутри так сильно жаждал мяса, что ему мог присниться карибу. Он действительно мог мечтать об убийстве карибу и снятии шкуры с него улу, соскребании мяса и заталкивании его в рот, все еще горячее от тела мертвого оленя. Они называли их эскимосами, потому что это было французское слово, обозначающее любителей сырого мяса. Коулс мог мечтать о том, чтобы есть мясо в тюрьме.
  
  «Это курсант-космонавт, - сказал первый. Они смотрели на Кулса.
  
  Второй сказал: «Нет, это взгляд изнутри. Он просто тратит время. Он сейчас отбывает срок, мы только что подобрали его. Он будет хорошим мальчиком, правда, Генри?
  
  Кулс кивнул.
  
  Первый улыбнулся. «Что ж, нам лучше убрать их отсюда, если мы хотим провести с ними какое-то время».
  
  Коулс это понял. Он знал, что Ной этого не поймет, но Кулс позволил себе подумать об этом и почувствовал прилив надежды. Эти парни вовсе не были копами. Эти парни не имели права делать то, что делали раньше.
  
  Коулс подумал об этом, и это было лучше, чем думать о времени.
  
  
  24
  
  
  
  
  СОЗДАТЬ ОГОНЬ
  
  
  
  Деверо часто просыпался. Когда он повернул голову, у него закружилась голова, и он понял, что это сотрясение мозга. Он не знал, насколько это плохо. На его губах и под носом была засохшая кровь. Должно быть, он истек кровью от сотрясения мозга. Он подумал о девушке в залитой кровью блузке и почувствовал, как веревки перерезали его запястья и лодыжки.
  
  Тогда он снова впадет в бессознательное состояние. Ему приснилось, что он был привязан к ножкам спальной полки в хижине в дебрях аляскинского кустарника. Это был абсурдный сон.
  
  Он проснулся снова, и был вечер, но он не мог видеть, потому что в хижине не было окон. На этот раз он почувствовал, как у него болит голова, и подумал, что, возможно, ему станет лучше и он сможет удержаться в сознании.
  
  Это было очень холодно.
  
  Он моргнул и подумал о холода, который, должно быть, начал проникать в его тело, когда он был без сознания. Он был уверен, что раньше ему не было холодно, в другой раз он просыпался.
  
  Он повернул голову и почувствовал головокружение. Он посмотрел через комнату на керосиновый обогреватель посреди пола. Обогреватель был выключен.
  
  Намерял ли это Генри МакГи? Генри МакГи сказал, что он задумал все, даже ложные следы, даже убийство бедного старого Отиса Доббинса, просто чтобы сигнализировать секции R о том, что Генри МакГи все еще жив и продолжает разыгрывать их. Генри хотел, чтобы Деверо последовал за ним. Но разве Генри связал его, а затем намеревался выключить отопление и Деверо замерзнет насмерть?
  
  На Аляске был только май, и Деверо находился в хижине в сотне миль от Полярного круга. С мелководного Берингова моря постоянно дул ветер. Дни были горькими и сырыми. Было много дождя, и он заморозил вас до костей, когда просочился через вашу одежду. Вокруг была великая дикая красота, но напоминание о зиме было всегда, даже когда солнце светило двадцать два часа в сутки.
  
  Обогреватель заработал. Кабина теряла тепло через стены.
  
  На Деверо были те же брюки и свитер, в которых он был тем утром, когда Нарвак забрал его в гостинице «Наггет». Как давно это было? День или неделя?
  
  Деверо почувствовал приступ тошноты, а затем на лбу выступил холодный пот. Он начал дрожать, и он понял, что холод действительно теперь внутри его тела и что он просачивается в кости, медленно и осторожно вливаясь в него. Когда все кости остыли, они выжали последние остатки тепла из остального тела. Тогда он мог быть без сознания.
  
  Он не мог поверить, что Генрих хотел, чтобы он замерз до смерти.
  
  Он снова натянул веревки на запястьях. Веревки вонзились в плоть, когда он натянул их. Он мог кричать, если хотел, но никто этого не слышал.
  
  Он попытался воспользоваться рычагом, но был привязан к полке спиной. Веревки были не тугими, но не провисали. Он снова вздрогнул, повернул голову и ожидал волны головокружения, а затем, наконец, его вырвало. В его желудке ничего не было, и слюна стекала на пол.
  
  Девушка не была на самом деле мертва, он был так потрясен звуком выстрела из ружья и кровью на ее лице… но это была всего лишь уловка. Почему Генри рассказал ему все, что он сказал ему?
  
  Если только он не был мертв.
  
  В досье 201 на Генри Макги они заметили особенность, которую Деверо добавил после первых допросов человека, перешедшего по льду из Сибири.
  
  Деверо был очарован подробными рассказами Генри МакГи и его бесконечными разговорами. Деверо пришел из мира тишины, а Генри МакГи был совершенно противоположным. Казалось, у него не было никаких секретов, никакого понимания. Он рассказывал истории на поверхности, почти как сказки, в которых удачливый крестьянин или жена несчастного фермера просто описывались как удачливые или несчастные, а затем история разворачивается без какой-либо характеристики. Генри МакГи ответил на все вопросы. У Генри МакГи не было секретов. Генри МакГи был полностью открыт.
  
  Деверо написал: «Есть ли у кого-нибудь секреты?»
  
  Это было настолько загадочное наблюдение, что оно было тщательно изучено на самых высоких уровнях внутри R-секции. Адмирал Гэллоуэй, тогда глава Секции, наконец ответил на вопрос Деверо, проигнорировав его. Запись не была включена в окончательный отчет о допросе Генри МакГи, и МакГи был тщательно запрограммирован и завербован в R-секцию. Все это время он был двойным агентом. Или он был? Возможно, «все время» ничего не происходило, но Генри МакГи просто придумывал детали момент за моментом, включая сценарий своей собственной жизни.
  
  Деверо почувствовал под собой твердое дерево. Он уставился на стропила. В каюте пахло сыростью, когда холод просачивался через пространство, освобожденное теплом.
  
  Он видел свое дыхание. Он один раз кашлянул в качестве эксперимента, и звук его поразил.
  
  Он попытался сжать руки на веревках. Он согнул сначала правую руку, затем левую. Веревки натянулись и держались.
  
  Он на мгновение вымотал себя. Он позволил себе расслабиться, даже рискуя усилить холод, проникающий в его тело. Он почувствовал холод на языке и в горле.
  
  Денисов. В Цюрихе были фотографии Денисова, и нет никаких сомнений в том, что другой человек на фотографиях оказался советским агентом. Зачем Генри МакГи сказал ему все это? Поскольку он знал, что Деверо обратил Денисова семь лет назад, он знал, что Деверо на протяжении многих лет контактировал с Денисовым. Что знали Генри МакГи и Советы? Неужели Раздел настолько нарушен, что его секреты ничего не стоят? Было ли это послание Генри?
  
  Деверо мог снова вызвать у Секции много сомнений. Если бы он выжил.
  
  Генри не думал о поломке обогревателя. Пройдет ли Деверо день, чтобы умереть? Или два дня? Каково было бы умереть от холода?
  
  Он попытался вспомнить историю Джека Лондона о человеке, умирающем из-за того, что он не мог развести огонь. Мужчина проходит стадии уверенности, паники, затем отчаяния и, наконец, принятия смерти от холода. Примет ли Деверо смерть?
  
  Деверо подумал о Рите Маклин, потому что он еще не хотел мириться со смертью. Он вспомнил ее маленькими виньетками, потому что они уже пережили столько кусочков своей жизни, что виньетки были самым ярким, что он мог вспомнить. Он никогда не мог вспомнить ее, за исключением того, что она была хорошенькой, за исключением того, что она смотрела на него своими прекрасными глубокими зелеными глазами, за исключением того, что она лежала с ним обнаженной в постели, и они только что занимались любовью. Он вспомнил ее на лодке на озере Лейман, у подножия крутых террас Лозанны. Они плыли на свежем ветру, и ее дикие рыжие волосы развевались. Она разбивала его сердце каждый день, когда он был с ней. Почти каждый день его не было рядом с ней. Он влюбился в нее, когда был уверен, что не способен любить ни одно существо в мире.
  
  Затем он вспомнил, как она нахмурилась в тот день, когда в коридоре особняка зазвонил телефон, и она поняла, что это было. Он почувствовал, как она нахмурилась, словно обиделась. Она не поняла. Секция держала его так, чтобы он не мог сбежать. Как веревки, связывающие его конечности в хижине за Полярным кругом. Как смерть, подкрадывающаяся к нему в холоде, просачивающемся сквозь стены.
  
  Две недели, Рита. Или три. Просто небольшое дело, и тогда он вернется.
  
  Он снова потянул за веревки, и они снова держались, и он задавался вопросом, действительно ли он умрет. Теперь возможность казалась более вероятной. Ему казалось, что он слышит биение своего сердца.
  
  Он снова попытался противостоять веревкам, и они удерживали его тело.
  
  Он думал о следах Генри Макги. Абсурдность всего, что предполагал Генри. Возможно ли, что Денисов торговал секретами Кремниевой долины и продавал их Советскому Союзу? Шпионаж стал настолько вялым делом, что теперь он привлекал самых разных людей по самым приземленным причинам. Продайте нам этот микрочип, и мы внесем залог за новый Chevrolet Beretta с красными гоночными полосами.
  
  Был ли Денисов достаточно глупым, чтобы дать советам знать, что он жив и живет в Калифорнии?
  
  Генри МакГи постоянно рассказывал свои народные сказки, и их было так много, что его логика никогда не подвергалась сомнению. Время шло слишком запыхавшись, чтобы что-либо подвергать сомнению.
  
  Деверо внезапно и совершенно необъяснимо рассердился. Он снова натянулся на веревки, удерживающие его тело, и захотел освободиться от них. Момент продолжался и продолжался. Он слышал, как бьется его сердце. Он хотел быть свободным или чтобы его сердце разорвалось. Он подтолкнул свое тело вверх и знал, что веревки порвутся в любой момент. Он был очень зол, и это превратило его боль в действие воли.
  
  Веревки держатся.
  
  Момент закончился. Деверо почувствовал, что рушится. Он знал, что снова теряет сознание, и моргнул, чтобы прояснить зрение. Он чувствовал себя слабым, как младенец. У него больше не было сил. Он попытался увидеть Риту Маклин, но не смог ее увидеть. Он вспомнил, что от нее пахло цветами. Для него от нее всегда пахло цветами, и ее дыхание было сладким на его щеке, но он не мог ее видеть. Он видел ее в уме. Она повернулась к нему, и телефон зазвонил. Он не должен отвечать на телефонные звонки. Он потянулся за телефоном, она хмуро посмотрела на него, и он знал, что не должен брать трубку, но не мог остановить свою руку. Телефон звонил, и он должен был ответить на него, это было делом его жизни. Она сказала: «Не надо». Она сказала ему, что не любит его. Она продала дом. Однажды утром она уехала в автобусе и больше не вернулась. Она ушла от него. Он потянулся к телефону, чтобы перестать звонить.
  
  Теперь он падал во тьму.
  
  Он чувствовал холод, черноту и знал, что умирает. Он не принял это. Он изо всех сил пытался открыть глаза, но не мог. У него больше не было боли. Странный покой распространился по его телу в теплой луже. Ему снова стало тепло. Это означало, что он умирал. Он улыбался, и ему не хотелось улыбаться, но боль ушла, бассейн был теплым, и все было вокруг него, и были цветы и сладкое дуновение ветра, и он был очень маленьким, возможно, всего лишь младенцем, возможно он даже не родился. Частью своего разума он знал, что умирает, но его тело настаивало на том, что он просто родился.
  
  
  25
  
  
  
  
  УЧИТЫВАЙТЕ ИСТОЧНИК
  
  
  
  У Патрисии Хит были обычные извращения сильных мира сего. Власть порождала власть и так часто становилась самоцелью, что это был единственный фактор, который она искала в других своих удовольствиях.
  
  Секс был одним из ее удовольствий.
  
  В Вашингтоне секс обычно связан с властью. Это способ расслабиться для сильных мира сего. Это игра, которая позволяет на время отбросить разочарование, связанное с обретением власти в реальной жизни.
  
  Патрисия Хит брала любовников, и ее муж знал это, и для нее не имело значения, что он это знал. На самом деле, ей стало намного лучше. Ее муж был поверенным, и ему нравились полномочия, но не так сильно, как ей. Люди говорили, что она носила штаны в их семье. Это было совершенно верно, как и большинство клише.
  
  «Тебе нравится быть богатым?» - спросила она своего любовника.
  
  Она провела весь день с Малкольмом Краудером, считала его любовником и, наконец, решила, что он проведет с ней ночь. Она знала, что с мужчинами легко, и что Терри просто нужно понять. Это было частью удовольствия - подумать об организации этого, в то время как Терри определенно должен знать, что происходит. У Терри было тридцатилетнее тело, определенное обаяние и красивый подбородок, но Патрисия Хит обладала всем опытом в мире, и опыт всегда побеждал простую красоту в сексе.
  
  «Вы когда-нибудь думали, что можете быть монстром?» - сказал ей Малькольм. Он был довольно серьезен. Сначала он взял ее прямо и по-мужски, а потом, к своему ужасу, понял, что она может быть ненасытной. Фактически, он начал получать удовольствие от этого уже во второй час, делая то, что она хотела от него.
  
  «Я не думаю об этом, нет», - сказала Патрисия. «Монстры не должны пытаться определять себя». Она улыбалась ему. Он был голый, она была обнаженной, а кровать была в беспорядке. Они находились в главной спальне ее дома, и из нее открывался прекрасный вид на неглубокие тихие воды Турнагейн-Арма. Ее муж был в Вашингтоне, и она думала, что может встать с постели так, как ее найдет горничная или, возможно, найдет ее муж, когда он вернется домой. Патрисия знала, что мало любит жестокости, но считала это нормальным.
  
  «Ты чудовище», - сказал Малкольм. «Очень милый монстр. Не знаю, почему мы этого не сделали много лет назад ».
  
  «У нас не было возможности. Нас сблизила любовь к деньгам ».
  
  «Я всегда знал это о тебе», - сказал он.
  
  «Вы ничего не знали. Положи сюда свой рот, - сказала она.
  
  «Ты чудовище», - сказал он.
  
  "Да. Да." Некоторое время она ничего не говорила и держалась против него. «Да», - сказала она наконец.
  
  Зазвонил телефон, и это был короткий момент перед рассветом в два тридцать ночи. Она сняла трубку и некоторое время молчала. Затем она обхватила рукой трубку, что-то сказала и положила трубку.
  
  «Это были люди из службы безопасности», - сказала она. «Они нашли их двоих в многоквартирном доме в Фэрбенксе так, как наш друг сказал, что мы найдем одного из них. Судя по всему, другой остался, чтобы посмотреть, как взорвется бомба ».
  
  «Это бы сработало».
  
  Патрисия села за туалетный столик и принялась расчесывать волосы. Ее тело было бледным, как мрамор, и Малькольм смотрел на нее. Даже когда она хотела доставить себе удовольствие, она до такой степени вовлекала своих любовников, что они почти забыли о своем желании. Это было очень умно с ее стороны, почти инстинктивно.
  
  «Проблема в том, что мы делаем сейчас», - сказала она.
  
  "Это не проблема. Мы можем передать их ФБР ...
  
  «Это проблема, Мал», - сказала она. Никто не называл его Мал. «Ты ничего не обдумываешь, ты никогда этого не делал, вот почему я тебя напугал одиннадцать лет назад».
  
  «Не говори об этом».
  
  «Я не буду». Она перестала расчесывать волосы и посмотрела на него. Она улыбалась, и глаза ее сияли от удовольствия. «Ты очень хорош, Мал. Вы должны сделать Терри очень счастливым. На что она похожа? Как ты думаешь, она лучше меня? »
  
  «Давай, Патрисия. Вернись в постель.
  
  «Вы должны сначала сказать мне».
  
  «Вы очень хороши, - сказал он.
  
  «Этого недостаточно».
  
  «Я никогда не занимался любовью ни с кем, как ты».
  
  «Знаешь, чего я хочу прямо сейчас?»
  
  Он кивнул, встал с постели и подошел к ней. Они долго не разговаривали, и позиция была абсурдной, но когда люди занимаются сексом, они действительно не смотрят на себя издалека.
  
  «Мы должны решить это», - сказала она спустя очень долгое время. Они стояли у окна спальни, обнаженные, глядя на солнечный свет на воде. Сосны на склоне холма простирались до вершины хребта, и в этой сцене было безмерное чувство одиночества.
  
  «ФБР не сможет отследить наши деньги», - сказал он. «Я могу завтра полететь в Гонконг и забрать его. Купюрами."
  
  «Должен ли я доверять и тебе, чтобы получить мою долю?» - сказала Патрисия.
  
  Он обнял ее. «Разве мы не можем быть друзьями?»
  
  «Конечно, мы можем, Мэл. Ты мне нравишься сейчас, мне нравится, как ты ведешь себя ». Она улыбнулась. «Проблема в этих двоих. Они ссылаются на нас. Мы получили сообщение от человека о бомбе, и мы разобрались с ним сами. Вы думаете, ФБР поверит в это? Они начнут проверять счета и перейдут к нам, как будто я не знаю что. Тебе есть что скрывать? "
  
  Он ухмыльнулся и сыграл плохую игру слов.
  
  «Иногда мужчины на самом деле являются детьми», - подумала она. Она отвернулась от окна и надела ночную рубашку. Оно было чистым и черным и, как и все, что у нее было, было создано, чтобы подчеркивать ее красоту и доставлять ей удовольствие.
  
  «Люди службы безопасности частные, но это не значит, что они не будут удивляться, почему мы не передаем этих людей ФБР. Я думал об этом, но мы попали в своего рода коробку. Я думала о том, чтобы их убить », - сказала она, заходя в ванную почистить зубы. Чистила зубы шесть или семь раз в день.
  
  "Какие?"
  
  Малкольм Краудер уставился на открытую дверь ванной. "Что ты сказал?"
  
  Но у нее во рту была электрическая зубная щетка, а Глим чистила ей зубы. Зубы были идеальными. Ранним вечером она укусила Малькольма за грудь.
  
  «Я действительно думаю, что нам нужно составить историю», - сказала она наконец, возвращаясь в спальню.
  
  "Все в порядке. Что за история? »
  
  «Люди в Чикаго и Далласе знают, что они заплатили за шантаж и хотят результатов, поэтому им проще всего принимать решения. Мы были вовлечены лишь на периферии », - сказала она. «Вы получили записку, у вас есть требования, вы обдумали опасность. В конце концов, ФБР не знает о других попытках на конвейере ».
  
  «Мы пытались справиться с этим».
  
  «Проблема в том, что единственное, что мы сделали незаконно, - это не уведомили полицию, когда мы увидели преступление», - сказала она.
  
  «Это и выкачивание миллиона баксов из денег шантажа», - сказал он.
  
  «Никто об этом не знает, Мал», - сказала она очень тихим голосом. «Никто об этом не узнает. Пусть деньги сидят в Гонконге, мы ведь не торопимся? Передайте это людям в Чикаго и Далласе, и пусть они сами решат. Раньше они не были склонны бежать в Минюст, зачем им теперь? Публичность - это то, что может повредить конвейеру; даже атомная бомба не могла повредить ему так сильно. Публичность - это вещь, и теперь у нас есть два маленьких дерьма, которые хотели взорвать линию, так что мы должны просто справиться с этим как обычно. Я не собираюсь вмешиваться, Мэл, и предлагаю тебе не вмешиваться. Просто передайте его тем, кому вы передадите его в Чикаго или Далласе, и пусть они сами решат, что делать ».
  
  «Я мог бы передать его Клею Эшли в Чикаго», - сказал Мал, думая о крупном мужчине в дорогих костюмах, который работал в мраморной башне на Вакер-драйв. «Клей Эшли позаботится об этом и расскажет остальным ровно столько, чтобы убедить их, что проблема решена».
  
  "Хороший. Вы говорите с Клэем Эшли. Это лишает нас возможности заниматься этим самим ».
  
  «Не думаю, что смогу их убить. Я думаю, что Клей Эшли мог бы, если бы он посмотрел на это логически ».
  
  «Он сделает это? Взглянуть на это логически? "
  
  "Я так думаю. Я не знаю насчет всей этой компании в Чикаго и Далласе, но Клэй Эшли может смотреть на вещи логически ».
  
  «Атомная бомба на трубопроводе. Думаешь, они захотят допустить возможность такого? - сказала Патрисия Хит. «Проснись, Мал».
  
  Он посмотрел на него с раздражением. Он был голым, а она - нет. Ему это не понравилось. Мгновение назад они были приятелями.
  
  «Итак, мы делаем то, что вы предлагаете. Мы их убиваем », - сказал он.
  
  "Я никогда этого не говорил. Вы могли подумать, что я это сказал, но я этого не сказал. Если бы я сказал что-то подобное, я мог бы быть причастен к тому, что случилось потом, и я не причастен, я сказал вам. Когда вы разговаривали с этим человеком, с этим человеком, который связался с вами, когда вы говорили с ним, вы сказали ему, что вам понадобится пара болванов, чтобы отдать их людям в Чикаго и Далласе. Он прошел за вас. У тебя болваны, а у него три миллиона, и все счастливы. Даже Чикаго будет счастлив, когда у них будет пара живых тел в обмен на деньги ».
  
  «Просто переверни», - сказал Малкольм, думая об этом.
  
  Она подошла к нему и взяла его за руку. Она сделала это так же, как и со всеми своими любовниками. Им это понравилось, каждому из них. Возможно, они и не подозревали, что им это понравится, но, в конце концов, все они сделали это. В те моменты из нее выходила сила. Сила была влажной и теплой, и она устремилась в них, как наркотик из-за силы ее прикосновения.
  
  «Боже, Патрисия», - сказал он. Его голос был мягким, потому что это был единственный голос, который он мог собрать. Он сделал шаг назад, и она держала его одной рукой и смотрела ему в глаза.
  
  «Просто передайте это своим людям», - сказала она. «Они будут знать, что делать с болваном. Болваны были отрезаны, это было частью сделки, и другая сторона держала сделку. У вас больше не будет взрывов на конвейере. Я думаю, что эти два болвана сделали всю тяжелую работу, а этот парень, кем бы он ни был, просто сидел сложа руки и заключал сделку. За этим не стоит никакая группа власти для народа. Всего лишь пара болванов и парень, который знает, где взять атомную бомбу ».
  
  «Я не могу участвовать в убийствах», - сказал Малкольм.
  
  «Молчи, Мэл. Я хочу, чтобы ты сделал это снова, как делал это раньше ».
  
  Когда она прикоснулась к нему, казалось, что она его открывает. Терри был хорош, но это было намного больше. Он медленно поцеловал ее. Она позволила поцеловать себя. Она знала, что ей больше не нужно к нему прикасаться.
  
  
  26
  
  
  
  
  ПАРТНЕР ГЕНРИ МАКГИ
  
  
  
  Нельс Нельсен свернул сразу после рассвета. Было десять минут первого утра. Тучи на белых холмах были тяжелыми, а ветер с серого моря был полон угроз.
  
  Он разговаривал сам с собой, он разговаривал сам с собой в грузовике два часа. Он говорил о том, какой он дурак, какой дурак Генри МакГи и какой дурак правительственный чиновник. Все во всем благословенном мире были дураками. Со стороны чиновника было глупо уйти с этой девушкой. Он хотел кусок задницы и, без сомнения, был в безопасности и счастлив, сидя где-нибудь в хижине с прелестной девочкой между ног. Для такого дурака, как Нельс Нельсен из Норвегии, было глупо искать его. Мужчина мог позаботиться о себе.
  
  Дым из трубы в хижине в конце тропы не выходил. В кабине не было окон. Нельс остановил пикап, заглушил двигатель и немного посидел, думая о том, что он будет делать дальше. Затем он снял винчестер с оружейной стойки за сиденьем и вышел. Когда Нельс толкнул дверь, его винтовка была взведена.
  
  Он увидел форму на кровати. Не было света и тепла, и в комнате было почти сыро от холода. Его дыхание прерывалось.
  
  Нельс подошел к центру комнаты и посмотрел на печь, а затем на фигуру человека на выступе для сна.
  
  Он подошел к мужчине и коснулся его окровавленного лица. Глаза были закрыты. Лицо было холодным. Он коснулся своей груди. Он ничего не чувствовал.
  
  Он думал, что правительственный чиновник мертв.
  
  Он обнял мужчину за запястье - и почувствовал, как веревка обвязывается вокруг него. Он быстро перерезал веревку. На мгновение он пощупал запястье. Запястье и рука были холодными. Он потер белую кожу, чтобы увидеть, может ли она покраснеть.
  
  Наконец он набросил на тело человека меха. Стал искать в салоне топливо. Он нашел керосин за складом с мясом. Он поднес его к плите, налил и снова зажег печь. Потребовалось много времени, чтобы тепло вернулось в безоконный квадрат комнаты.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо открыл глаза. Нельс сел рядом с ним с чашкой кофе в руках. Нельс была в перчатках, и Деверо чувствовал себя очень холодным под тяжестью мехов.
  
  «Выпей кофе, согрейся. Я принесу виски на потом, когда у тебя немного повысится температура, но сейчас это бесполезно. Я думал, ты мертв.
  
  Деверо молчал. Он прихлебнул обжигающую чашку кофе из треснувшей керамической кружки. Холод был настолько глубок внутри него, что никогда не выходил наружу. Это было в его костях. Ему было слишком холодно, чтобы даже дрожать под мехами. Его ноги были похожи на глыбы льда; его пальцы краснели от начала обморожения. Нельс уставился на него. Деверо хотел поговорить со старым звероловом, но слова застряли у него в горле. Он выпил еще кофе, чувствуя, как внутри него остывает, как только он его проглотил.
  
  «Я ходил искать тебя. Спрашивал во всех салонах. Я был в «Мокрой киске», когда вошел ночной бармен и сказал, что видел тебя с местной девушкой, идущей по Теллер-роуд.
  
  «Это Нарвак подобрала тебя накануне на пристани, и я подумал, что это довольно забавно, что ты ушел с ней. Мне показалось забавным, что вы спросили меня, как долго я ее знаю, как будто вы подозрительно относились к ней. Потом я подумал, может, ты пошла отрубить кусок, она милая симпатичная штука. А потом я подумал об этом еще немного, и это показалось мне неправильным. Слишком много совпадений: однажды она повисла на мне, а потом на тебе и вернется за тобой. Я не знаю; это казалось слишком большим совпадением ".
  
  Он сделал паузу, думая об этом: «Итак, я пошел по дороге искать тебя. Добрался до Теллера и двинулся обратно. Я просто искал, даже не зная, что искал, за исключением того, что знал, что вы не добрались до Теллера.
  
  Деверо уставился на яркое, как виски, лицо старого охотника. Нельс Нельсен был частью этого с самого начала, но он не был частью этого вообще. Нельс Нельсен имел несчастье быть одиноким однажды днем ​​в Анкоридже, и он встретился с другим старожилом по имени Отис Доббинс, которого звали Генри Макги. Всего лишь пара заблудших душ в мире, которые нашли друг друга, но при этом они были не чем иным, как персонажами, рассказанными настоящим Генри МакГи в продолжающейся истории. Предвидел ли это Генри? Что нагреватель погаснет и Деверо замерзнет насмерть? Или что Нельс Нельсен последует за ним и найдет его перед смертью?
  
  Деверо подавил эту мысль, как будто это могло быть полезно для него.
  
  «Девушка тогда была никудышной», - сказал Нельс. «Я думал, что она делает мне одолжение, спускаясь в тот день на причал, чтобы забрать тебя. Вот только это не было одолжением, не так ли? Она была там после тебя.
  
  «Она была в этом», - сказал он.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я верил в то, что видел», - сказал Деверо.
  
  Нельс уставился на него.
  
  В комнате было теплее, и теперь он чувствовал себя дрожащим под мехами. «Как вы запустили обогреватель?»
  
  «Просто закончилось топливо, - сказал Нельс.
  
  "Вы могли это видеть?"
  
  «На нем есть датчик. Это может увидеть любой ».
  
  «Тогда об этом узнал Генри МакГи», - сказал Деверо. Он видел обогреватель, видел манометр, знал, что обогреватель, наконец, сработает, и Деверо замерзнет насмерть. Это было так просто? Но все это были рассказы Генри МакГи, и Деверо был в них лишь персонажем. Возможно, ему пора умереть; возможно, он был нужен для другой главы. Это было дело Генри МакГи, не так ли? «Интересно, знал ли он о тебе».
  
  «Генри МакГи? Ты имеешь в виду мужчину, которого ищешь, мужчину, которого я считал своим партнером?
  
  «Настоящий Генри МакГи», - сказал Деверо. Он чувствовал себя больным и все еще холодным, но теперь все было срочно. Он попытался сесть, но на мгновение его охватило головокружение, и он чуть не потерял сознание.
  
  «Похоже, они тебя избили».
  
  «Ударил меня головой. Сотрясение. У меня просто кружится голова, - сказал Деверо. Некоторое время он сидел неподвижно на кровати. Головокружение прошло, и с ним прошло кратковременное чувство тошноты. До этого он дважды страдал сотрясением мозга; он знал симптомы. Вы можете игнорировать симптомы до тех пор, пока не двигаете головой слишком быстро и не нарушаете равновесие, потянувшись за что-то под собой или позади вас и поворачиваясь для этого. «Мне нужно попасть в Ном. Который сейчас час?"
  
  «Шесть утра», - сказал Нельс. «Просто посиди и возьми себя в руки. Я дам тебе виски, если хочешь.
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  Виски прокалил ему горло. Он чувствовал себя горячим и теплым, ложным теплом алкоголя.
  
  «Мне нужно добраться до телефона», - сказал Деверо.
  
  «Может, тебе просто стоит немного отдохнуть. Я могу приготовить фасоль, я нашла банки у плиты ».
  
  «Я на двадцать часов отстаю от Генри МакГи», - сказал Деверо.
  
  "Это был он? То же, о чем ты мне рассказывал?
  
  "Это был он."
  
  «Я этого не понимаю. Почему мой старый друг взял его имя? И зачем ему килт? »
  
  Деверо посмотрел на него. «Я не знаю сейчас. Я думал, что знаю, но не знаю. Генри должен был выбраться отсюда, поэтому ему пришлось ехать в аэропорт, если его не ждут. Тогда я никогда не смогу его найти ».
  
  Деверо поднялся с меховой постели и снова почувствовал головокружение. На этот раз он держался за выступ, пока головокружение не прошло. Он неуверенно встал, и снова у него закружилась голова. Это было сильное сотрясение мозга, хуже, чем он мог вспомнить прежде.
  
  Он внезапно сел. Нельс двинулся к нему, но Деверо отмахнулся от него. Он был измучен холода и болью; это случилось раньше. Он подождал бы мгновение, пока у него появится запас сил.
  
  Это не должно было быть физически сложным или даже угрожающим в полевых условиях. Совершенно способные агенты, прошедшие свои основные испытания, продолжали функционировать. Мужчины, которые слишком хорошо ели, слишком много курили или слишком много пили, или которые ненавидели упражнения, имели шумы в сердце или плохое зрение, все продолжали жить. Время от времени агент исчезал; время от времени убивали агента. Это были случайности в торговле. Деверо столкнулся с большим количеством из них: возможно, Деверо слишком часто выбегал за пределы периметра, чтобы ожидать оседлого образа жизни агента разведки. Он провел четыре года во Вьетнаме в самой опасной части торговли, и смерть войны вокруг него закалила его так, что более легкая и мягкая карьера в секции R не закалила бы его.
  
  Он почувствовал себя сильнее. Он снова встал и на этот раз натянул парку.
  
  «С тобой все будет в порядке?» - сказал Нельс. В руке он держал винтовку.
  
  Деверо посмотрел на винтовку и на Нелса и ничего не сказал. Он открыл дверь каюты, прошел через зимний подъезд и вышел на улицу. Утро было серым, холмы были серыми, тундра была серой, вся природа потеряла свои краски. Он чувствовал запах моря. Сибирские облака пересекли море и задушили полуостров с американской стороны.
  
  Деверо сказал: «Ты огляделся вокруг хижины?»
  
  "Нет. Что мне искать? »
  
  «Человек, которому он принадлежал. Или женщину ».
  
  «Я не знаю», - сказал Нельс. «Хорошая каюта».
  
  «Если вы не упустите возможность полюбоваться видом», - сказал Деверо и начал осматривать каюту. Они нашли хозяина за хижиной, на возвышенности, ведущей в сухой прорубь тундры. Судя по тому, как он был одет, этот человек мог быть ловцом, как Нельс. Его лица не было.
  
  «Килт», - сказал Нельс. «Это просто ужасная вещь, не так ли?»
  
  Деверо ничего не сказал. Он снова повернулся к пикапу. Нельс Нельсен сел со стороны водителя, и они двинулись по гравийной дороге в сторону Нома. Сорок минут спустя Деверо увидел на стоянке небольшого аккуратного здания аэропорта старый потрепанный «Тандерберд».
  
  «Паркуйся там», - сказал Деверо, указывая на место позади машины. Нельс остановил грузовик, но не выключил зажигание. Деверо открыл дверь. «Подождите, - сказал он. Он слез из серого грузовика GMC, закрыл дверь и обошел машину. Он открыл дверь. Генри хотел оставить ему ключ к разгадке? Он прошел через бардачок и нашел пачку сигарет и спичечный коробок с рекламой отеля Captain Cook Hotel в Анкоридже. В машине больше ничего не было, кроме ключей от зажигания.
  
  Он закрыл дверь «Тандерберд» и прошел через стоянку к зданию аэропорта. Они улетели, но могут быть где угодно в мире. Теперь Деверо делал упорные вещи, которые делал с самого начала. Он понятия не имел, что когда-нибудь снова столкнется с Генри МакГи - если Генри этого не запланировал. Он толкнул дверь терминала. Он был маленьким и тихим, а на стене висели плакаты, посвященные ежегодным гонкам на собачьих упряжках Iditarod из Анкориджа в Ном.
  
  Деверо внезапно похолодел, когда он увидел другого мужчину. Жизнь снова вышла из контекста.
  
  Денисов сделал шаг, что-то решил, сделал еще шаг. «Вы сказали мне встретиться в отеле. Я не ожидал этого."
  
  Деверо уставился на него. Чувство головокружения, не связанное с сотрясением мозга, захлестнуло его волнами. Денисов был настоящим, это действительно был его голос с заикающимся русским акцентом, но в этой встрече не было ничего настоящего. Вчера он присутствовал на серии фотографий, на которых запечатлен обмен пакетами с советским курьером в Цюрихе. Фотографии Генри МакГи, рассказ Генри МакГи о Денисове. Денисов был частью другого сценария в прошлом Деверо, и Генри МакГи небрежно поместил его в эту среду; окажется ли, что все в мире связано со всем остальным? Денисов находился в Санта-Барбаре, в ссылке перебежчика, под наблюдением и охраной правительства. Теперь он был на краю Полярного круга, в последнем месте на земле, которое Деверо ожидал найти.
  
  «Я совсем не ожидал тебя».
  
  Денисов расширил глаза за очками без оправы. "Это так?"
  
  "Почему ты здесь?"
  
  «У меня есть послание от Дня перемирия, такое же, как и другие послания. Я должен встретиться с вами здесь, в этом городе, сегодня в одиннадцать часов утра ».
  
  «Я не отправлял сообщения», - сказал Деверо. Его глаза были спокойны. Генри МакГи устроил эту историю. Это было сотрясение мозга, но он чувствовал себя очень дезориентированным, вне себя, глядя на свое тело и пытаясь угадать, какие слова он скажет дальше.
  
  "Это так?" Денисов видел истину в больном краю серых глаз. Глаза ничего не выдавали, но Денисов знал. Тогда он подумал о мертвом блондинке на стоянке в Анкоридже.
  
  Двое мужчин стояли посреди аэропорта и смотрели друг на друга точно так же, как враги, которыми они когда-то были. Они были врагами так долго, что это было почти так же хорошо, как дружба. Они знали друг друга - или думали, что знают.
  
  "Что же это может быть тогда?" - сказал наконец Денисов. Его голос потерял резкость. Все в его голосе было ровным, почти на конце веревки.
  
  «Скажи мне, русский», - сказал Деверо. Это была стандартная техника, они оба это понимали. Вы не ответили на вопросы, но предложили свои собственные.
  
  «Я этого не понимаю, - сказал Денисов. Он снова подумал о мертвом человеке на стоянке на бульваре Северного сияния. Он убил того человека, агента R-секции. Со временем Деверо узнает об этом. Что бы тогда сделал Деверо? Он подумал о человеке в Санта-Барбаре, который утром вышел из тумана и опознал его. В то утро мир свалился со своей оси и с тех пор катился вниз по спирали галактик. Денисов покачал головой, пробормотал что-то по-русски и замер.
  
  «Это подстава», - сказал Деверо очень тихим голосом. «Ты это понимаешь».
  
  «Конечно, - сказал Денисов. "Но для кого?"
  
  «Для меня, для тебя». Он подумал о фотографиях. Он подумал об игре Генри в «убийстве» девушки по имени Нарвак. Он думал обо всех рассказах Генри. Он начал понимать немного больше. «Мы часть сценария».
  
  «Я этого не знаю, - сказал Денисов. Его голос был совершенно потерян в своей ровности.
  
  Еще мгновение они замолчали. Маленький терминал был не очень переполнен, а все остальные, казалось, интересовались собственными делами. Женщина из авиакомпании Alaska Airlines была одета в национальный костюм, состоящий из бус и меха. Она держала в блокноте список манифестов и, похоже, кого-то искала.
  
  «Это ловушка», - сказал Денисов. Он остановился. Имеет ли значение, сказал ли он правду? «Алекса тоже здесь. Мы находимся в программе. Как так получилось, Деверо, что мы оказались в программе? Ей угрожают, я скомпрометирован. Мы бежим, мы пытаемся решить, куда нам бежать ».
  
  «Я не понимаю, о чем ты говоришь…»
  
  Девушка только что подошла к стойке Alaska Airlines и готовилась к утреннему переходу в Анкоридж. Она уставилась на двух незнакомцев посреди унылого терминала.
  
  "Где она?"
  
  "Это опасно. Я спрятал ее.
  
  "Где?"
  
  «Это слишком опасно, - сказал Денисов.
  
  «Попытайся найти смысл…»
  
  "Это ваше желание?" - сказал Денисов. «Чтобы заставить меня снова бежать за тобой, как в Цюрихе? Ты меня в Москву предаешь, это игра? » И Денисов нащупал в пальто пистолет. Летчику-кустарнику дали слишком много денег, чтобы он привез сюда Денисова; тропа была широкой, и у него оставалось всего несколько часов до того, как преследователи из секции R догнали его. Они узнают о самолете, зафрахтованном в Ном, о личности пассажира. Они проверит файлы и узнают, что Денисов совершил убийство в США. Хуже того, он убил агента Секции. Деверо еще не знал этого - или он все это привел в движение?
  
  «Это абсурд», - в отчаянии подумал Денисов. Он был здесь в ловушке. Если он убьет Деверо, он окажется в ловушке. В любом случае он оказался в ловушке на Аляске. Возможно, это был выбор - ему все-таки нужно было вернуться в Москву. В конце концов, человек по имени Карпов в тумане Санта-Барбары был прав.
  
  Его охватила безмерная печаль. Он был густым, как туман, и таким же нежным. Он не мог бороться с этим. Он отпустил пистолет и пожал плечами, как будто про себя.
  
  Деверо наблюдал за ним. Он знал это лицо, он знал этот взгляд. Они соответствовали друг другу во Вьетнаме и на более широком театре действий в Юго-Восточной Азии и на ее границах. Он знал этого русского, и все же он все еще озадачивал его, потому что он не мог отойти от славянского стоицизма.
  
  "Что было сказано в сообщении?"
  
  «Место под названием отель« Полярис »на одиннадцать часов утра».
  
  «Это побудило вас», - сказал Деверо. «И ты привел Алексу».
  
  «Более того, - сказал Денисов. «Если я скажу тебе, ты поймешь, почему я должен приехать. Если вы не знаете, что я хочу вам сказать, то вы правы - это настроено против нас, против вас и меня тоже. И если вы знаете эти вещи, я скажу вам, что это просто настроение против меня ».
  
  «Подставка», - сказал Деверо.
  
  Денисов пожал плечами.
  
  «Ты должен мне сказать, русский», - сказал Деверо. «Это вопрос времени, и у нас его не так много».
  
  «Я ничего не говорю, - сказал Денисов.
  
  "Почему ты пришел сюда? Как вы были скомпрометированы? "
  
  Денисов долго смотрел на него.
  
  - Тогда пойдем в отель «Полярис», - сказал наконец Деверо.
  
  «Думаешь, там кто-то есть?»
  
  «Если только вы это не придумаете», - сказал Деверо.
  
  Двое мужчин вышли из терминала к пикапу, где сидел Нельс Нельсен с винтовкой на коленях. Деверо открыл дверь. Денисов уставился на винтовку. Деверо поднял его и прижал дуло к массивной груди Денисова. Грузовик находился справа от здания аэровокзала, и вокруг никого не было.
  
  «Вы хотите убить меня?» - сказал Денисов.
  
  Деверо полез в карман русского и вынул пистолет. Он бросил винтовку обратно Нелсу на колени. Он снял предохранитель на автомате. Он все время смотрел на Денисова. Действие заняло менее пяти секунд.
  
  "Почему ты пришел сюда?"
  
  "Сообщение."
  
  «Кто скомпрометировал вас в программе?»
  
  «Это человек по имени Карпов. Но это не он; он посланник ».
  
  «Что тебе сказал Карпов?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Я не собираюсь с тобой связываться, русский. Я убью тебя на месте.
  
  Денисов посмотрел на серого человека серыми глазами. «Я должен видеть вас здесь. Вы захотите поехать… вы захотите поехать в Советский Союз ».
  
  "Сибирь?"
  
  "Да."
  
  «Карпов сказал тебе».
  
  "Да."
  
  «Ты возьмешь меня».
  
  "У меня нет выбора."
  
  «Почему именно Алекса?»
  
  Денисов стал ему рассказывать. Деверо слушал и держал пистолет. Такси из Нома подъехало к аэропорту, из него вышли двое местных жителей, заплатили и втащили в терминал со своими сумками. Ветер дул очень тихо и ровно, затяжной вой над равниной тундры.
  
  «Неужели ты такой наивный? Зачем позволять шантажировать себя? Они убьют тебя с другой стороны ».
  
  «С кем мне говорить? Тебе? К программе, которая позволяет этому случиться со мной? »
  
  Деверо задумался на мгновение. «Хорошо, - сказал он.
  
  Денисов подумал о трупе в Анкоридже. Не было ни выхода, ни надежды, ни шанса повернуть назад. Он ничего не сказал.
  
  «Вы встречаетесь с кем-то в Номе, затем забираете меня в хижине, а затем мы переходим. Это должно быть остальной частью истории Генри. Речь идет не об этом, а о том, о чем эта часть », - сказал Деверо. Он имел это в виду. Это был кроссворд, но каждое слово должно было подходить именно так и в нужное время.
  
  «Мне нужно позвонить, - сказал Деверо. Он посмотрел на Нельс. «Включи мотор, Нельс, становится прохладнее. Садись. Я вернусь через минуту.
  
  "Что мы делаем?" - глухо сказал Денисов.
  
  Но не было времени ответить, если бы Деверо все понял в правильной последовательности. Просто было время заняться.
  
  
  27
  
  
  
  
  РЕШЕНИЕ
  
  
  
  "Куда мы идем?" - сказал Ной. Он теребил свою бородку, словно хотел получить ответ.
  
  «Заткнись», - сказал Эрни. Так звали первый. Второй мужчина остался в хижине вместе с человеком, который открыл дверь квартиры кувалдой. Они говорили в каюте, и их обоих били, пока не раздался звонок по радиотелефону. Радиотелефон находился во второй комнате хижины, и Кулс и Ной не могли понять, о чем говорилось. После звонка все было по-другому. Мужчины больше к ним не прикасались. После звонка в каюте стало тихо, и Кулс понял, что они ждут, чтобы что-то случилось. Он боялся того, что должно было случиться.
  
  Затем они услышали, как вертолет приземлился на ровной поверхности у подножия поросшего лесом холма, и первый, Эрни, вывел их на улицу, держа винтовку за спиной.
  
  Хижина была единственным домом на озере к северу от Фэрбенкса. Сельская местность была полна гор и сияющих поверхностей ледников, которые никогда не тают. Необъятность сельской местности Аляски уменьшила человеческие размеры; вертолет сидел на земле, как детская игрушка, и ждал, пока с ним поиграют. Коулс огляделся на горы и голубое небо и не мог избавиться от чувства, что вот-вот должно произойти что-то плохое.
  
  «У нас есть права», - повторил Ной. Ной этого не понял. Коулс посмотрел на него с превосходством пожизненника в отношении новой рыбы. Ной знал все о бомбах и взрывчатых веществах, и в первую очередь у него были контакты с русскими, он трахал Нарвака, покровительствовал Кулсу и старику, и он, казалось, знал каждый шаг, прежде чем вы его сделали. Но после того, как эти люди выломали дверь квартиры в Фэрбенксе, Кулс понял, что Ной был младенцем, что Ной ни черта не понимал, и что все действия с ULU и запуск бомб на трубопроводе были чем-то вроде игры для него, жестокое детство, перенесенное в средний возраст. Коулс испытывал отвращение к Ною. Дурак делал это даже не из-за денег.
  
  «У нас есть права», - повторил Ной.
  
  Эрни сказал, что он устал напоминать ему. На этот раз он ударил его прикладом в спину.
  
  Они были в наручниках. Браслеты были туго затянуты на запястьях, а руки скручены за спиной.
  
  Кулс первым добрался до открытой двери вертолета и поставил одну ногу на выступ, но он не смог справиться без посторонней помощи, потому что его руки были за спиной. Эрни толкнул задницу, и Кулс споткнулся в вертолете и тяжело сел на скамейку. Следующим был Ной. Ной выглядел очень напуганным всем. Коулс думал о том, что эти парни собираются с ними сделать. Пару часов назад он решил, что они собираются убить их. Это было не то, что они сказали, просто то, как они смотрели на них после разговора по радиотелефону.
  
  Коулс работал над браслетом на левом запястье. Он был худощав, а браслет был тугим, но не таким тугим, как когда они забрали их в квартиру в Фэрбенксе.
  
  Эрни сел в вертолет. Пилот был крупным парнем с бородой и кепкой с названием нефтяной компании.
  
  Они резко поднялись и сделали головокружительный поворот, хижина оказалась внизу, а затем исчезла, скрытая белым ледником на склоне горы. Было прекрасное утро, залитое солнечным светом в тундре и на холмах.
  
  Эрни улыбнулся Ною. «Ты первый, милый», - сказал Эрни. Он потянулся за спиной Ноа и разблокировал браслеты, и Ной на мгновение потер ему запястья и уставился на Эрни. Эрни весил около двухсот пятидесяти фунтов, а руки у него были как у медвежьих лап.
  
  Коулс сдвинул браслет за спиной.
  
  Ной сказал, что не верит в это. Проблема была в том, что не имело значения, верил он в это или нет.
  
  Эрни открыл люк.
  
  Вертолет рубил воздух, и резкий, бурный звук оглушил всех, кто находился внутри яичной скорлупы.
  
  Ной начал кричать на него. Ной сказал много вещей и даже включил в свои слова молитву. Эрни какое-то время слушал его, и его маленькие глазки продолжали улыбаться. Кулс посмотрел в глаза Эрни и потер запястьем о стальной браслет за спиной. Ной продолжал кричать, как будто кто-то мог слышать его сквозь рев лезвий вертолета. Эрни решил, что пора, к тому же в вертолете становилось холодно. Эрни схватил Ноя за волосы на лице, потащил его через узкую кабину вертолета и вытолкнул из люка.
  
  Порыв ветра почти заглушил долгий падающий крик.
  
  «Далее», - сказал Эрни, потянувшись за спиной Кулса, чтобы расстегнуть браслеты.
  
  Коулс ударил его ногой в пах в тот момент, когда были сняты браслеты. Дело в том, что Коулс был хорошим заключенным, отвечал на вопросы, когда с ним говорили, и все остальное время хранил молчание, а Эрни был в таком хорошем настроении, что до последнего момента ему и в голову не приходило, что Кулс сделает что-то подобное.
  
  Кулс смотрел на него, как на заключенного, глазами пленника, в которых не было и тени милосердия.
  
  Эрни смотрел в ответ глазами, которые не улыбались, потому что Эрни спотыкался обратно через люк. Сильный порыв ветра и внезапная потеря двухсот пятидесяти фунтов с той стороны вертолета временно все расстроили. Пилот держался за штурвал, а Эрни с криком вылетел в дверь. Он упал на тысячу футов, прежде чем был пронзен вершиной ели.
  
  Коулс забрался позади пилота и намотал болтающийся браслет ему на шею.
  
  «Я не хочу умирать», - сказал Кулс. «И ты не хочешь умирать».
  
  «Верно», - сказал пилот.
  
  "Как твое имя?"
  
  "Билл."
  
  «Ну, Билл, что скажешь?»
  
  «Я говорю, черт возьми. Куда ты хочешь пойти?"
  
  «Куда ты меня отвезешь?»
  
  «Я получил около девяноста минут налета в танках», - сказал Билл.
  
  «Почему бы тебе не отвезти меня в Анкоридж?»
  
  «Конечно, - сказал Билл.
  
  «Почему бы вам не найти место, где можно посидеть, где не так много людей», - сказал Коулс.
  
  "Конечно."
  
  «Мы с вами идем в город, и вы можете рассказать им, что произошло, именно так, как это произошло», - сказал Кулс.
  
  «Ты бы меня не убил». Билл сказал, что это круто, но только по эту сторону истерии. Он уже вел вертолет на юг, к горам Денали.
  
  «Нет, - сказал Кулс. «Я вообще не имел этого в виду».
  
  «Я просто выполняю приказы», ​​- сказал Билл.
  
  «Я понимаю, - сказал Коулс. «Я не хочу никаких проблем».
  
  «Мы двое парней, не хотим никаких проблем», - сказал Билл. Он попытался улыбнуться и повернулся на стуле так, чтобы Кулс это увидел. Коулс смотрел на него насквозь, до Сиэтла.
  
  
  28 год
  
  
  
  
  ВЫБОР СЕНАТОРА
  
  
  
  "Кто ты?" - сказала она в темноте.
  
  «Человек, открывший счет в Гонконге», - сказал Генри МакГи.
  
  Патрисия Хит считала, что ей нельзя бояться. Днем приходила горничная убирать в доме. Было утро. Если он придет ограбить ее, он сможет это сделать; он мог бы даже изнасиловать ее, если бы ему пришлось. Речь шла не о том, чтобы бояться.
  
  Генри МакГи сказал ей сесть.
  
  Они были в темноте спальни. Она села за туалетный столик. Он подошел к ней. У него не было оружия.
  
  «Ты трахал Малькольма всю ночь, я видел, как он уходил. - Ты для меня большой сюрприз, даже несмотря на все, что я о тебе знаю, - сказал Генри МакГи.
  
  "Что ты знаешь обо мне?"
  
  «Я знаю, что вы с Малом убили этих двух террористов. Я знаю, что вы и Мэл нашли бомбу, и это была настоящая бомба, не так ли? И я знаю, что вы с Малом думаете, что вас ждет миллион в банке в Гонконге. Я много знаю о тебе, Пэт. Вы красивая женщина ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Не то, что вы думаете», - сказал Генри МакГи. Он улыбнулся ей, коснулся ее подбородка и поднял ее лицо. «Красивая женщина».
  
  "Чего ты хочешь?" она сказала. Черная ночная рубашка прилегала к ней, и ее груди образовывались на шелковом материале, который едва их прикрывал.
  
  «Кто-то должен быть болваном», - сказал он.
  
  «Вот почему у нас есть эти двое», - сказала она.
  
  - Но Мал получил свою грудь отжимом. У него есть контакт с нефтяниками, с толпой трубопроводов. Они, должно быть, решили потратить на это двух болванов, которых я подставил. Мэл тут на ногах, как гребаная обезьяна. Я знаю, что ты не хочешь оказаться на том же пути. Я знал, что ты их зря потратишь. Вы же не хотите, чтобы это попало в Министерство юстиции. Не о взрывах на трубопроводе и об этом шантаже, а также о том, как вы с Малом участвовали в этом со своей стороны. Даже люди, стоящие за Малом, не хотели бы знать, что они не только платили мне, но и вы играли на стороне.
  
  «Я не знаю, чего ты хочешь», - сказала она тем же холодным низким голосом. Голос всегда работал в Вашингтоне. Это обозначало ее как женщину, с которой нельзя шутить. Она излагала это так в зале для слушаний или даже на слушаниях секретного комитета по вопросам разведки, и все восхищались ее властью над собой. Она посмотрела на Генри Макги, чтобы увидеть, работает ли это на нем.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали, что ФБР узнает в час дня, чтобы они не удивили вас, когда придут к вам сегодня днем», - сказал Генри.
  
  Затем она вздрогнула. Она ничего не могла с собой поделать. Она думала о том, какой дурак Мал. Почему она позволила соблазниться деньгами? Дело было не столько в деньгах, сколько в том, чтобы иметь дело с кем-то вроде Мэла. Мал был засранцем, она всегда знала, что он засранец, все, к чему он прикоснется, будет таким.
  
  «Я не знаю, зачем ко мне приезжают».
  
  «Дорогая, стань умнее». Он ударил ее по лицу. Никто никогда не бил ее по лицу. Это заставило ее глаза слезиться, и это рассердило ее, и она почти забыла о себе на мгновение. Генри ждал, сможет ли она взять себя в руки. Это было одно из его небольших испытаний. У каждого сценария было три или четыре возможности.
  
  Она оставалась спокойной.
  
  «Хорошо, Патти, это часть этого массового заговора различных нефтяных компаний и некоторых брокерских организаций с целью сохранить в секрете подробности серии саботажей на трубопроводе.
  
  «Вам это нравится для начала? Сенаторы умеют впадать в ярость, когда есть секреты, которые они хотят знать. Бьюсь об заклад, ты даешь хорошую ярость, когда это необходимо. В нем много негодования. Правильно, Патти?
  
  Патрисия Хит не знала, что сказать. Этот безумец разговаривал с ней в темноте ее спальни. Она была совсем одна и не знала, что он хотел от нее сказать.
  
  Генри сказал: «Информация о взрывах трубопровода поступила к вам два дня назад в вашем офисе в Анкоридже. Это было обычное анонимное дерьмо, вы сами можете разобраться в деталях, как вы его получили. Просто убедитесь, что рассказывая о ней, вы не меняете свою историю. Вам придется рассказать об этом многим людям. Соблюдайте конфиденциальность. Намек, что это был недовольный работник трубопровода. Делай, черт возьми, что хочешь. После того, как вы получили информацию, вы в одиночку отправились выяснять правду, скрывающуюся за обвинениями. Вы очень храбрая женщина, Патти, и вас следует похвалить.
  
  Впервые она подумала, что он не причинит ей вреда. Он стоял рядом с тем местом, где она сидела, и улыбался ему.
  
  Она положила руку на пачку бумаг.
  
  «Вы не привлекали к этому свой персонал из-за серьезного, секретного характера обвинений. Обвинения в ограблениях бывшего сенатора Малкольма Чаудерхеда. Обвинения в массовом сокрытии саботажа на жизненно важном национальном ресурсе. И все это связано с секретной организацией, не уполномоченной действовать в Соединенных Штатах, под названием R Section. Прямо сейчас агент в Номе заключает сделку с известным советским двойным агентом о передаче планов безопасности трубопровода Советам для использования в случае войны ...
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Он снова очень сильно ударил ее по лицу. На этот раз она сломалась, сжала кулак и сильно ударила его в грудь. Он снова ударил ее по лицу. Она сидела на скамейке без спинки и чуть не упала.
  
  «Не бей меня, - сказала она.
  
  «Тогда обратите внимание, Патти, у меня нет всего дня».
  
  "Кто ты?"
  
  «Патти, ты знаешь, сколько я на тебя собрал? Все эти вещи, которые у вас были в качестве генерального прокурора, когда вам следовало преследовать Малькольма, а не просто занять его место в Сенате? Ты плохая девочка, Патти, такая же плохая, как и Мэл, может, немного хуже. Вы знаете, что вас могут посадить в тюрьму за то, что вы сделали? Ты знаешь что?"
  
  «Я ничего не делала», - сказала она.
  
  "Точно. И ты должен был это сделать, - сказал Генри МакГи. Он продолжил:
  
  «Теперь позвольте мне объяснить, что вы собираетесь делать сейчас, и что вы собираетесь делать завтра, и что вы собираетесь делать в течение нескольких месяцев. Я буду наблюдать за тобой, Патти, и если ты облажался, все это снова свалится тебе на голову. Ты думаешь, женщине легко проводить время? Даже если они посадят вас в тюрьму в загородном клубе, это будет непросто, не для того, у кого была власть, деньги и мужчины. Никаких мужчин, Патти, если только ты не хочешь попасть в ринг для проституток, который есть во всех лучших женских тюрьмах. Что ж, я говорю все это просто, чтобы напугать тебя, чтобы ты подумал об этом, когда у тебя будет слабый момент ».
  
  "Что мне нужно сделать?"
  
  - Во-первых, сдай Мэла. Я бы хотел, чтобы ты не выебал ему мозги. Я не думал об этом, потому что вы двое были такими врагами, но такие вещи случаются. Я просто хочу, чтобы ты трахнул его по-другому через неделю, когда он уже загнан в угол. Тогда вы получите информацию о банковском счете в Гонконге. Мэл будет держать сумку на этом. Миллион наличными ».
  
  «Он собирается сказать, что я был в этом замешан».
  
  "Нет, он не. Не поначалу. Затем, когда они найдут деньги, они отправятся за ним. Единственными, кто мог передать эту информацию о терроризме на трубопроводе, был либо Мал, либо террористы, либо оба вместе. Видишь ли, все должны не доверять Чаудерхеду, это для начала. Тогда каждый должен доверять всей вашей достоверной информации. Ты будешь тостом в « Вашингтон Пост» , Патти. Особенно как высокопоставленный член Специального комитета Сената по надзору за терроризмом и разведкой. Вы будете версией Фрэнка Черча 1980-х годов, только вы сделаете с отделом R то, что Черч сделал в семидесятых с ЦРУ. Вы понимаете?"
  
  "С кем Вы?"
  
  «Чертов ЦРУ, разве я только что не прояснил?» - сказал Генри МакГи.
  
  «Поэтому ты знаешь обо мне все?»
  
  «Конечно, Патти. Мы не забыли, что с нами сделали в 1970-х, и у нас остались долгие воспоминания. Тебя тогда не было в боевой команде, поэтому мы дали тебе пропуск. Но Мал согласился отрезать нам яйца в старые плохие времена Вьетнама, так что Мал, мы не тратим на него сочувствия. Вы понимаете? "
  
  «Вы идете за Мэлом…»
  
  «Нет, Патти. Он всего лишь небольшая часть этого. Мы идем за Р. Секцией. R Section долгое время играла быстро и свободно. Например, это добросовестно, знаете ли вы, что они исказили Программу защиты свидетелей? »
  
  Все шло так быстро. Она сидела в черной ночной рубашке на скамейке у туалетного столика, слушала скрипучий голос в полумраке и впитывала все это.
  
  Генри МакГи рассказал о программе и о том, как советский агент, защищенный программой, был незаконно использован на Аляске и в других местах для продолжения передачи информации своим бывшим хозяевам в Москве. О кроте внутри R-секции по имени Ноябрь. Об использовании агентов по имени Денисов и Алекса для доставки информации в Цюрих и Берлин и торговли с КГБ за простые деньги. Об участии Малкольма Краудера в заговоре и о том, как он и агент секции R шантажировали нефтяные конгломераты, чтобы остановить терроризм на трубопроводе. Это была ужасно сложная история, которая изо дня в день выходит на страницы известных газет, утечка за утечкой за утечкой. История была слишком сложной, чтобы ее можно было придумать; потому что это было так сложно, это должно быть правдой. Патрисия Хит увидела, что это должно быть правдой, и агент ЦРУ тщательно провел ее по сценарию, указывая на подводные камни.
  
  Они получили атомное устройство из Восточной Германии в обмен на чертежи новой компьютерной системы, разрабатываемой в аналитическом центре в Пало-Альто, Калифорния. Счета в Гонконгском коммерческом банке принадлежали Денисову, Деверо и Малкольму Краудеру, и на каждом счете было ровно 1,33 миллиона - так, как они разделили деньги.
  
  Генри МакГи снова и снова перебирал материал. У него были фотографии мошенника и двойного советского агента, который скомпрометировал программу защиты свидетелей. Это был ошеломляющий скандал, и Патрисия Хит увидела, насколько умно ЦРУ доверило ей все детали. ЦРУ не должно участвовать в передаче репортеру любой из этих подробностей; мир не скоро поверит еще одному Глубокому горлу. Она была сенатором, уважаемым политическим лидером с амбициями в Белом доме. Ее уважали СЕЙЧАС и Моральное большинство. Конечно, ей поверят, потому что в этот ужасный бизнес был вовлечен ее родной штат Аляска.
  
  «Малькольм захочет привлечь меня», - сказала она в какой-то момент.
  
  «Малькольм, как вы когда-то знали, коровник, - сказал Генри. Он улыбался, и его зубы блестели в темноте комнаты. «Он предъявит всевозможные обвинения, прежде чем все закончится, но на самом деле это не имеет значения. Это его имя на счету в Гонконге. Это были его бомбежки линии, которые были прикрыты. Черт, он только что убил двух последних мальчиков, может начать опровергать всю историю, вы оба позаботились об этом ».
  
  «Это так? Так всегда бывает в шпионаже? »
  
  «Это интеллект, - сказал Генри. «Нет никакого шпионажа и всей этой шпионской чепухи. Есть только одна сторона и другая, и множество незанятых людей выясняют свои личные аферы. Денисов сам по себе почти миллионер, не говоря уже о деньгах, которые он только что получил на этой последней афере. Отдел R - это коррумпированный, порочный компонент разведывательного сообщества. Откройте их файлы, проветрите их белье, сделайте себе имя ».
  
  Она посмотрела на него. «И ЦРУ на моей стороне».
  
  «Совершенно верно», - сказал он. «Это то, что я пытался тебе сказать».
  
  
  29
  
  
  
  
  ИЗМЕНЕНИЕ УДАЧИ
  
  
  
  После того, как они приземлились, Коулс надел наручники на пилота и разбил приборную панель прикладом винтовки. Билл выглядел опечаленным из-за этого, но был счастлив, что его не убили. У Билла был кошелек, полный кредитных карт, а также шестьсот наличных.
  
  «Ты собираешься забрать все мои деньги?»
  
  «Конечно», - сказал Кулс.
  
  «А кредитные карты?»
  
  «Конечно», - сказал Кулс. «Какого хрена вам небезразличны кредитные карты? Единственное, кого обманывают, - это карточная компания. Не то чтобы это были твои деньги ».
  
  «Что ж, я думаю, ты прав, но я бы хотел, чтобы ты оставил мои водительские права и права пилота. Это заноза в заднице, чтобы меня заменили ».
  
  Коулс подумал об этом, вынул две лицензии и засунул их в куртку Билла.
  
  «Это мило с твоей стороны», - сказал Билл.
  
  «Эй, это не твоя вина», - сказал Кулс. Они могли бы пожать ему руки, если бы на Билле не было наручников.
  
  Кулс наконец-то прицепился к грузовику с тягачом, везущему пиломатериалы по Гленн-хайвэй из Палмера. Водитель выпустил его у торгового центра Northland Mall, и Кулс взял такси до Анкориджа Интернэшнл на другом конце города.
  
  Он купил билет до Сиэтла с помощью зеленой карты American Express.
  
  Он двигался как лунатик. В руке он держал билет с картой American Express. Он посмотрел на пару городских полицейских в переполненном терминале, и ему показалось, что они смотрят на него. Он зашел в бар, заказал отвертку и выпил ее, как будто это был простой апельсиновый сок. Он заказал еще одну. Самолет улетал в полдень, и он никак не мог добраться до него. Его всегда ловили. Как ограбление той бензоколонки. Все грабят заправки. Заправочные станции собираются грабить, и они никогда никого не поймают, кроме Кулса, которого поймали, и он серьезно повеселился. Что же могло случиться, чтобы на этот раз сбежать?
  
  Он подумал о выражении лица Ноя, когда его за бороду вытаскивали из люка вертолета. У него закружилась голова от одной мысли об этом, о том, что Ной так упал. Ной не поверил этому, как будто это имело какое-то отношение к получению этого. Кулс подумал о русских и женщинах на другой стороне, о том, как они разыграли эту фигню с Микки Маусом о взрывчатых веществах и о том, как поставить бомбы, и все это было просто мечтой, как и большую часть его жизни.
  
  Самолет Delta Airlines вылетел в полдень, и Кулс был абсолютно потрясен, что оказался в нем, был поражен тем, что остался жив, и был поражен тем, что выбрался из него. Он старался не думать о Ное или о том, что случилось с его сестрой. Он просто был вне этого.
  
  Он заказал на обед редкий стейк, но он все равно был пережарен.
  
  
  30
  
  
  
  
  РАССКАЗЫ
  
  
  
  Хэнли позвонили в полдень. В конце концов, он решил не ехать к Сианис на обед. Пряный мартини и хорошо прожаренный чизбургер были частью его безмятежного распорядка, когда Секция работала на автопилоте. Это уже не так.
  
  С Аляски ходили рассказы о бомбе на нефтепроводе. Истории, казалось, подтверждали более ранние сообщения агента из Датч-Харбора. Там что-то было, и Секция проигнорировала это. Первый репортаж вышел из радиостанции Фэрбенкса; Ассошиэйтед Пресс в Анкоридже попросили изучить это обвинение.
  
  Название Аляска насторожило Хэнли. Там у него было два агента, и один из них был найден мертвым вскоре после пяти утра по Вашингтонскому времени на стоянке дискотек в Анкоридже. Его звали Пирс, и он был хорошим человеком. Он уехал на Аляску в сопровождении дезертировавшего советского агента и напарницы. Советский агент был дезертирован Деверо, вторым агентом R-секции на Аляске. Все это было связано, должно быть, связано с терроризмом Пирса и Деверо и ULU. Все связано с Генри МакГи. Хэнли очень боялся, когда он думал о Генри МакГи.
  
  "Что это значит?" - потребовала миссис Нойманн. Это была крупная женщина с хриплым голосом и доморощенными манерами. Она случайно стала главой секции из-за политики, к которой не относилась. Хэнли имел выслугу лет. Он не обижался на нее, даже когда она задавала грубые вопросы.
  
  Хэнли сидел в большом красном кожаном кресле в углу стола в офисе миссис Нойманн. Комната была стандартным унылым правительственным кабинетом, но в ней передавались черты миссис Нойманн, так что, в отличие от кабинета Хэнли, казалось, что он был занят настоящим человеком. На стене за столом висел домотканый рисунок иглы, который ей подарили много лет назад, когда она руководила отделом компьютерного анализа: « Мусор на входе, мусор на выходе» .
  
  «Я не знаю, что это значит, - сказал Хэнли. «Я чувствую, что меня внезапно избивают. Четыре недели назад я написал ноябрь по делу Генри МакГи. Моя ошибка заключалась в том, что я не рассказал ему все, что Пирс подал нам, о взрывах на трубопроводе, на которые Пирс расследовал. Я не думал, что это имеет отношение к поиску Генри МакГи. Я ничего не ожидал, но вдруг все происходит, и все это не имеет смысла. Кто убил Пирса в Анкоридже? Какая земная причина была для его убийства? Это должен был быть Денисов или другая женщина, с которой он был. Почему мы ничего не слышали о ноябре больше чем через тридцать шесть часов? Корабль, на котором он находился сегодня утром, пришвартовался в Дедхорсе, и этот человек, по словам Холмса, Деверо покинул корабль в Номе. Где он? И телеграфные агентства передают слухи о взрыве на трубопроводе на Аляске…
  
  «Это всегда связано, не так ли?» - сказала миссис Нойманн. Она смотрела в глаза Хэнли и ожидала найти в них ответ.
  
  «Мы должны собрать все файлы вместе», - сказала она себе. «Генри МакГи, Деверо, Денисов, все они. И теперь мы связываемся с ФБР по поводу беспорядка в офисе в Сан-Франциско…
  
  "Г-жа. Нойман ». Его голос был резким. «Мы не болтаем с Министерством юстиции».
  
  «Это не наше дело», - сказала она. «Это внутреннее дело, и вы знаете наш устав и устав ФБР. Программа защиты свидетелей - полезный инструмент для нас, но находится под эгидой Министерства юстиции, а не Секции. Мы рассказываем им о мисс О'Хара, утечках, мы сотрудничаем ...
  
  «ФБР нас засранит». Вульгаризм был поразительным, потому что Хэнли редко им позволял. Лицо миссис Нойманн наполнилось облаками гнева.
  
  «Мы работаем по правилам».
  
  «Нет никаких правил».
  
  «Мы работаем по правилам», - повторила она. «Что, если все это обернется против нас, и нам негде спрятаться, потому что мы нарушили все правила?»
  
  «Правила - это то, что вы придумываете после окончания игры, чтобы оправдать то, что вы сделали», - сказал Хэнли. «ФБР в этом нет срочности. Если мы дадим им информацию о том, что программа скомпрометирована, их срочность состоит в том, чтобы доказать, что наши утверждения не соответствуют действительности. Имя разведки - сокрытие, когда не те люди знают неправильные вещи ».
  
  «У нас мертвый агент в Анкоридже», - сказала она. «ФБР поддерживает связь с местной полицией и…»
  
  «Что агент делал в Анкоридже? Это то, что ФБР захочет узнать в первую очередь. Что мы объясняем? Мы даем им Денисова? А сколько других? Или просто открыть наши личные дела Гуверам?
  
  Она ничего не сказала. Хэнли позволил тишине подействовать на нее.
  
  «Последняя паранойя», - сказал Хэнли.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Я думал об этом с точки зрения паранойи. Жизнь контрразведки окутана паранойей. Мы должны заставить другую сторону не доверять ее собственной информации о нас; мы должны подбросить им ложную информацию. Они, в свою очередь, должны заставить нас не доверять себе. Почему мы вообще поверили в Генри МакГи? Первые интервью дал Деверо, когда Макги вел своих людей по ледяному мосту из Сибири. Почему мы поверили в него настолько, чтобы привлечь его в Секцию? »
  
  Хэнли посмотрел на нее, посмотрел на иголку за ее столом. Он смотрел в свои мысли и ничего не видел в офисе.
  
  Наконец, он продолжил: «Деверо допросил его, а затем мы поставили на это других. Со временем мы убедились в его добросовестности. У него было достаточно историй, достаточно реальной информации. Мы могли действовать в соответствии с тем, что он сказал. Каждая история подкреплялась реальным событием. Только Деверо когда-либо вызывал у него какие-либо подозрения. Он не верил в Генри Макги. Оказалось, что Деверо был прав. Это было отмечено в его досье 201, когда Генри снова скрылся за занавеской пять лет назад. Вот почему я поставил Деверо на след, когда этой весной снова всплыло имя МакГи ».
  
  «Вы просто болтаете», - сказала миссис Нойманн. «О чем ты на самом деле думаешь?»
  
  «О том, как все вдруг рушится, все зависело от всего остального. Генри МакГи лает на собак, и мы отправляемся в погоню за ним по полям, и внезапно мы теряем советского клиента, у нас мертвый агент в Анкоридже, наш второй агент налетел на нас по радио, а вы хотите позвонить в ФБР. Они разорвут нас на части, миссис Нойманн. Пирс получил отчеты о слухах о взрывах на трубопроводе; он провел некоторое исследование этой предполагаемой террористической организации. Теперь анонимные абоненты доходят до радиостанций на Аляске со слухами, соответствующими фактам Пирса. Все связано? Если это так, Боже, помоги Разделу, потому что это будет выглядеть так, как будто мы были в этом с самого начала ».
  
  «Вы впадаете в профессиональную паранойю», - сказала она.
  
  "Ты должен. Ловушка ставится, вы сами это видите, миссис Нойманн. Но это не ловушка для одного из наших людей, это нечто большее. Я думаю, что вся Секция в опасности ».
  
  "Это невозможно."
  
  «Наши файлы», - сказал он. «У нас есть истории Генри МакГи как достоверные факты в наших файлах. Наши файлы были скомпрометированы этим человеком, наши агенты скомпрометированы. Помните двойного агента, которого, как мы думали, мы бежали в Восточном Берлине три года назад? Кто кем бежал? Я использовал CompAn для поиска по каждой операции, которой касался понедельник, за пятнадцать лет назад. Затем CompAn сопоставила сценарии с пулом сценариев. Вы знаете, что я получил сегодня утром?
  
  Миссис Нойман ждала. В комнате было очень тихо, хотя официальный Вашингтон прорывался сквозь очередную вечную утреннюю пробку за окнами своего прочного старого здания. Город был полон тихих комнат, в которых судили люди даже более могущественные, чем глава R-секции. В Вашингтоне все обесточенные места были полны шума; реальность власти требовала абсолютной тишины.
  
  «Генри МакГи. Фальсифицированная история о подкованном шпионе пятнадцати лет назад. Каким-то образом добросовестно привлеченный агентом из Восточной Германии, которого, как нам казалось, мы исполнили семь лет назад. Прошли годы, и истории, которые мы ставили под сомнение вначале, приобретают мрачный оттенок правды. Они должны быть правдой, они существуют так долго ».
  
  «Как поиск крота в ЦРУ», - сказала она грустным голосом.
  
  «Два перебежчика говорят, что внутри ЦРУ существует советский крот, и в 1970-х годах ЦРУ начинает разваливаться на части, чтобы найти его».
  
  «Поскольку глава контрразведки Энглтон убежден, что крот существует…»
  
  "И в свою очередь обвиняется в том, что он крот ..."
  
  «И церковный комитет разрушает способность фирмы Лэнгли проводить контрразведку…»
  
  Хэнли закончил это: «Потому что директора ЦРУ наконец соглашаются уничтожить контрразведку и обнародовать самые секретные секреты, которые люди из Лэнгли называли« семейными драгоценностями ». ”
  
  Они не стали рассказывать дальше. Они это знали. Это знали все в контрразведке. Вопросы сохранялись еще долго после того, как Энглтон был насильственно ушел в отставку, еще долго после того, как теория крота была опровергнута.
  
  Неужели в ЦРУ все-таки был крот?
  
  Насколько высоко поднялась родинка?
  
  Был ли крот за уничтожением контрразведки ЦРУ почти десять лет?
  
  Отставные шпионы, которые жили на западном побережье Флориды и в южной Калифорнии под Лос-Анджелесом, все еще спорили над этим вопросом, потому что это был бесконечный вопрос, и каждый окончательный ответ на него приводил к другому вопросу.
  
  «Это кошмар, с которым мы сейчас сталкиваемся?» - сказала миссис Нойманн.
  
  «Мы так близко», - сказал Хэнли, подняв вверх большой и указательный пальцы. «Привлекайте ФБР, и вы, наконец, привлечете юстицию, а затем Конгресс. Все это кажется довольно незначительным, но если наша уверенность подорвется - если мы отдадим наши собственные фамильные драгоценности - тогда R-секция вывернется наизнанку в поисках собственных родинок, и мы перестанем выполнять функции контрразведки ».
  
  «Контрразведка изначально не входила в наш устав».
  
  «Кто будет шпионить за шпионами?» - процитировал Хэнли. Это был риторический вопрос Джона Кеннеди, который в первую очередь настаивал на создании R-секции, когда он дважды почувствовал себя обманутым скрытной некомпетентностью Лэнгли.
  
  Миссис Нойманн вздохнула и тяжело уронила руку на мягкий подлокотник своего стула. Экран компьютера на ее столе был пустым, за исключением единственного мигающего курсора, ожидающего ее инструкций. Она посмотрела на Хэнли. «Это все рассказы», ​​- сказала она. «Было слишком много историй».
  
  «Слишком много», - сказал Хэнли. «Он держал их всех в секрете, и годы спустя тот или иной агент попадал в наши руки, и нам передали еще одну жемчужину добросовестности. Мы бы похоронили историю Генри МакГи в файлах и эту новую историю, которая доказывала, что Генри говорит правду. Или Генри доказал, что новый человек говорит правду. И иногда это была правда, а зачастую и нет. Мы ранены, миссис Нойманн, я должен был видеть это яснее, когда послал за ним Ноябрь. Мы ранены и пока даже не чувствуем боли. Ноябрь - это часть ловушки, которую нам ставят, ловушка без границ. Я даже не знаю, задела ли она нас ».
  
  «Это были все сказки», - повторила она.
  
  «Слишком много чертовых историй», - сказал Хэнли.
  
  
  31 год
  
  
  
  
  ЦЕНА ТИШИНЫ
  
  
  
  Через три часа ловушка сработала.
  
  Сенатор от Аляски разговаривал по телефону всю ночь после того, как пятничный выпуск Washington Post вышел в свет в четверг поздно вечером. Патрисия Хит позвонила своему пресс-секретарю, чтобы ответить на звонки и сделать подготовленное заявление.
  
  Патрисия Хит сияла тем своеобразным блеском, который появляется на лице и глазах политика, внезапно оказавшегося в центре всеобщего внимания. Это было так же хорошо, как секс. Даже лучше. Средства массовой информации были настолько сговорчивы и никогда не требовали удовлетворения взамен. Он поклонялся силе. Она хорошо с этим справилась. На ней было маленькое черное платье, которое всегда называют «маленьким черным платьем», и достаточно макияжа, чтобы она хорошо смотрелась в телекамерах на пресс-конференции, состоявшейся в одиннадцать часов вечера возле ее дома в Джорджтауне.
  
  Первая история не мешала Малкольму Краудеру. Это произойдет через день или два. Но впервые в прессе заговорили о названии R Section.
  
  В любом случае, что такое R-секция?
  
  В газетных офисах страны было немного файлов, и проверка федерального справочника выявила только эту неясную службу «отчетности по урожаю и международной сельскохозяйственной оценке», застрявшую в унылых недрах двух старых зданий Министерства сельского хозяйства на Четырнадцатой улице Северо-Запад.
  
  Отсутствие информации о R-разделе делало его еще более увлекательным. И да, была связь между человеком по имени Пирс из Датч-Харбора, Аляска, найденным застреленным возле дискотеки в Анкоридже, и манипуляциями секции R с информацией о серии террористических атак на драгоценный трубопровод на Аляске. До сих пор все держалось в секрете.
  
  Это был акт секретности в правительстве, который очаровал прессу.
  
  Человек из ABC остановился на пороге, пока Патрисия не согласилась поговорить с ним. Он сказал, что R Section шпионит за своими гражданами. Патрисия не возражала с ним, хотя это не было частью истории. У истории были очень осторожные ограничения, и темноволосый мужчина заставлял ее повторять историю снова и снова, пока она не осознала эти ограничения.
  
  Патрисия Хит сказала ABC, что секретность в правительстве, особенно в открытом обществе, недопустима.
  
  Пресса правильно поняла цитату.
  
  
  * * *
  
  
  
  Денисов пошел в отель «Полярис» и спросил г-на Швенка, и они сказали, что никогда не слышали об этом человеке. Он вышел из отеля и направился к углу Фронт-стрит, которая проходила параллельно скалистой береговой линии. Ном был тих в полуденном сиянии облаков.
  
  За витринами на Фронт-стрит перед ним простиралось Берингово море до Советского Союза. Знак на улице указывал, что до Сибири меньше ста девяноста миль.
  
  Как и все москвичи, Денисов всегда думал о бескрайних просторах Сибири с точки зрения востока и севера, а теперь он стоял на западном краю света, и от мысли о Сибири «там» у него почти кружилась голова. Он был так близко к дому; он был слишком близко к дому. Он подумал о тихом лице человека, которого он убил в Анкоридже, и о спокойном принятии Алексы факта убийства. Ничто из этого больше не казалось вполне реальным, ни это место, ни близость Сибири, ни Деверо, который велел ему разыграть это. Он чувствовал себя дезориентированным. Он был напуган в Санта-Барбаре, напуган грубым шантажом, подразумеваемым на фотографиях Алексы в этом гостиничном номере. Да, он мог оправдать убийство агента в Анкоридже; он мог разумно объяснить это себе и другим. Но как насчет цены возможной мести R Секции ему?
  
  Его лицо было темным, как облака. Он прошел мимо памятника расе Идитарод и не увидел его, совсем ничего не увидел, потому что искал какой-то выход.
  
  А потом Карпов стоял перед ним, положив руку на единственный парковочный счетчик на всей территории Аляски, где заросли кусты. Карпов был встречей. Карпов опознал его в Санта-Барбаре; Карпов знал кодекс между Деверо и Денисовым; Карпов стал следующим шагом в сюжете. - Значит, это правда, - подумал Денисов в порыве черных чувств: все устроено, и больше нечего было с этим бороться. Он почти почувствовал облегчение.
  
  В тот момент, когда Денисов встретился с Карповым, в офисе Хэнли зазвонил красный телефон. В Вашингтоне было четыре часа дня, на пять часов позже, чем на Аляске.
  
  «Я думал, тебя тоже уволят», - сказал Хэнли.
  
  "Что случилось?" - спросил Деверо.
  
  «Денисов находится на Аляске. Вчера вечером он закончил один из наших в Анкоридже. Где ты?"
  
  «Это не имеет значения, - сказал Деверо. «Я становлюсь ближе к Генри МакГи».
  
  «Генри МакГи больше не важен, - сказал Хэнли. «Произошла очень плохая вещь, это гораздо важнее». Он рассказал ему о последней истории о саботаже на трубопроводе на Аляске и о том, как имя R Section теперь связано с сокрытием.
  
  «Меня не интересуют политика или связи с общественностью, - сказал Деверо.
  
  «Черт побери, ты агент», - прошипел Хэнли. «Я хочу, чтобы ты бросил МакГи сейчас и узнал, где Денисов и ...»
  
  «Он в Номе, я скоро увижу его», - сказал Деверо.
  
  "Я не понимаю ..."
  
  «С учетом того, что вы мне только что сказали, я начинаю понимать, что намеревается делать Генри МакГи, - сказал Деверо. Его голос был спокойным, и это заставило Хэнли нервничать. «Генри МакГи стоял за этим саботажем, Генри МакГи рассказывает эту историю сенатору от Аляски, Генри упоминает секцию R.…» Как будто он разговаривал сам с собой. «Я хочу, чтобы вы охраняли Риту Маклин и Филиппа. И о моей тете Мелвине из Чикаго.
  
  "Почему? Зачем мне это делать? »
  
  "Потому что Генри угрожал им ..."
  
  «Вы видели Генри МакГи?»
  
  «У меня нет времени, Хэнли, - сказал Деверо.
  
  «Вы видели Генри МакГи?» - повторил Хэнли, его голос эхом отозвался в трубке, так что вопрос показался ему идиотским, как только он его задал.
  
  "Вы сделаете это?"
  
  "Да. А как насчет Денисова и этого ...
  
  «Денисов работает над следующим этапом заговора Генри», - сказал Деверо.
  
  «Денисов - убийца, - сказал Хэнли.
  
  «И торговец оружием. Но он мне нужен сейчас ».
  
  «Ему нельзя доверять».
  
  «Я никогда не делал», - сказал Деверо. «Проблема с тем, как мы преследовали Генри МакГи, заключается в том, что мы всегда были за ним. Так он и хотел. Пора перестать следовать за ним. Я должен бежать вперед и ждать его ».
  
  «Когда вы его получите?»
  
  Деверо помолчал и улыбнулся в телефонную трубку. Нельс Нельсен ждал в грузовике у здания аэропорта, все еще держа винтовку на коленях. Он отвез Денисова в город из хижины, а теперь должен отвезти Деверо обратно в хижину. «Надеюсь, до того, как он нас поймает».
  
  "Нас? Ты сказал нам?
  
  «Нас», - сказал Деверо. «Как в разделе». И Деверо начал рассказывать ему фантастическую историю о сказочнике, о шпионах и обо всех вещах, которые необходимо сделать, чтобы финал изменился.
  
  
  32
  
  
  
  
  ВРАГИ
  
  
  
  Денисов сел в машину рядом с Карповым, когда они ехали по дороге в сторону Теллера. Бесконечный солнечный свет угнетал Денисова; Карпов угнетал его. Джип, который они арендовали в городе, был создан для зимы, с тяжелыми шинами, рычащим двигателем и легким воем полного привода.
  
  «Дело сделано для того, чтобы вы провели ноябрь в Большом Диомиде», - сказал Карпов в шестой раз. Он повторял это снова и снова, как ребенок. Он настоял на том, чтобы пообедать в Номе в «Наггет Инн», он настоял на том, чтобы немного похвастаться перед Денисовым. Он никогда не упоминал Алексу, и через некоторое время стало ясно, что он был очень маленьким винтиком в более крупной машине. Он не знал об Алексе и был совершенно уверен, что их будет ждать агент Секции по имени Ноябрь.
  
  "А мы летаем?"
  
  «Договорились», - улыбнулся Карпов, глядя на дорогу. «Любишь путешествовать на подводной лодке?»
  
  "Конечно. Это удобно, живописно и очень комфортно », - сказал Денисов.
  
  «Мы встречаемся с остальными после того, как заберем нашего друга, ноябрь».
  
  «Я не понимаю, почему он в этом важен».
  
  «Он важен, потому что мы так говорим», - сказал Карпов. «Так же, как вы важны».
  
  Денисов пытался думать о Советском Союзе прямо за этой грядой облаков над водой. Когда он был на большом вокзале из красного камня в Хельсинки, он уже был дома в Москве, потому что здания и люди напоминали ему Россию за границей, менее чем в сотне миль отсюда. Россия постепенно выявила свое присутствие в Европе, когда вы двинулись на восток, чтобы встретиться со страной; вы были вовлечены в Россию задолго до того, как достигли советской границы. Но это было совсем по-другому. Это было внезапно. Здесь была Аляска, странная, полудикие страна с блестящими городами и глубокой и бесконечной изоляцией, так близко к другой странной, полудикие стране сосновых лесов, необъятных рек и азиатских людей, которые были только советскими гражданами, а не русскими вообще. Денисов чувствовал себя в тот момент очень потерянным, брошенным между двумя мирами.
  
  Карпов взглянул на него и нахмурился. «Что вы думаете, Иван Ильич?»
  
  Денисов смотрел на нежную, зеленеющую тундру, и на белые горы вдали, и на зыбкое море.
  
  «Я думаю о Гилберте и Салливане», - сказал наконец Денисов. Он повернулся к Карпову. «Товарищ, что это значит? Почему мы с этим американским агентом должны быть возвращены в Советский Союз? Узнаем ли мы когда-нибудь?
  
  «Это не мне говорить».
  
  Машина свернула на неровную дорогу и взобралась на вершину, где на фоне серого неба стояла кабина без окон.
  
  Денисов вышел рядом с Карповым, и они подошли к хижине.
  
  Обогреватель был включен, и в комнате было слишком жарко по сравнению с днем. На стене была засохшая кровь. Они увидели фигуру мужчины на полке для сна. Карпов вытащил пистолет и пересек комнату впереди Денисова. Он направил пистолет на фигуру на полке.
  
  Деверо уставился на Карпова. Его привязали веревками к полке. Нельс Нельсен уволил его и подумал, что американский агент совершенно сумасшедший, такой же безумный, как и русский, которого он привел в Ном, такой же безумный, каким был весь мир с того дня, как его напарник был застрелен. Нельс Нельсен подумал, как хорошо было бы снова потерять себя в здравом рассудке одиночества в кустах.
  
  Карпов теперь говорил по-русски. Он приказал Денисову перерезать веревку, а затем снова связать руки Деверо за спину.
  
  Денисов достал перочинный ножик, перерезал веревки. Он смотрел в лицо Деверо, пока работал. Деверо смотрел на него серыми глазами, в точности такими, как глаза волка. Ни один из мужчин ничего не показал.
  
  Деверо встал, пошатнулся, чуть не упал.
  
  "Тебе комфортно?" - сказал Карпов американскому агенту.
  
  Деверо уставился на него.
  
  Карпов с трудом сдерживал ликование. «Это конец ноября», - сказал он. «Не конец ноября, но, возможно, новое начало для вас и вашего агентства. Вы предали свою страну, ноябрь, вы предали ее безопасность и ее программы безопасности. Вы были террористом в своей стране, и вы с Денисовым вместе сколотили состояние, работая против своей страны ».
  
  Денисов уставился на Карпова, как когда-то рассматривал марки. В детстве он был коллекционером, переворачивал марки, смотрел на цвета и складывал их в книгу. Став мужчиной, он перестал собирать марки и изучать их. Быть агентом было единственным удовольствием: изучать людей.
  
  Карпов не мог усидеть. Во время разговора он танцевал по комнате. А потом он воткнул пистолет Деверо в живот и сказал, что пора идти.
  
  "Куда мы идем?" - сказал Деверо. Он сделал шаг и снова пошатнулся. Сотрясение мозга теперь не принесло боли, только ощущение очень осторожной ходьбы по веревке в тридцати футах над землей.
  
  «Есть место, где нас заберут», - сказал Карпов.
  
  Дорога была небольшой, хотя время от времени позади них грохотал грузовик и ехал вперед, разбрызгивая гравий. День будет длиться вечно. Облака над морем разошлись, и солнечный свет упал на серую воду, сделав ее синей.
  
  Ветер не утихал. Это не было неудобно, но никогда не прекращалось.
  
  Денисов сидел впереди с Карповым; Деверо на заднем сиденье. Карпов накинул на него одеяло.
  
  Машина ехала по пустынной, безлюдной сельской местности. Однажды они видели медведя, видели собак или волков и видели пасущееся красивое стадо карибу.
  
  Карпов запел пышные романтические такты «Подмосковных вечеров». Денисов был вынужден присоединиться, но не голосом, а мысленно, потому что это напоминало ему Москву, Кремль и Красную площадь, и дома на холме, и детей, катающихся на коньках в Парке Горького, и многое другое. В тот момент он внезапно был удален от Аляски и Сибири, от великой пустоты Арктики, даже от пустоты его тихого существования в Санта-Барбаре. В тот момент он снова был дома, потому что чувствовал в себе чувство Москвы.
  
  Джип снова съехал с дороги, на этот раз скуля по безымянной тундре к берегу. Облака все еще закрывали солнце.
  
  Они достигли края континента и вышли из машины. Серебряный плот приближался к берегу.
  
  Деверо сказал Денисову: «Что ты собираешься делать?»
  
  «Мы едем в Советский Союз», - на ровном английском сказал Денисов. «Это единственный способ».
  
  На плоту находились двое мужчин с автоматами. Они помогли Деверо подняться на борт, но не развязали его. Плот был большой, предназначенный для открытого моря, и люди отталкивались от него короткими веслами. Машина стояла на берегу, фары смотрели на Сибирь за линией горизонта.
  
  Подводная лодка внезапно всплыла на мелководье уединенной каменистой гавани у изрезанного побережья. Он ударил по ватерлинии, и вода упала с боевой рубки, и тут он оказался там, не массивный и не слишком маленький, уже живой, из люка выходили моряки.
  
  Деверо сказал: «Они убьют меня. Вероятно, они тебя убьют.
  
  Карпов сказал: «Заткнись» по-английски.
  
  Денисов только наблюдал, как подлодка опускается на мелководье и ждет их.
  
  И Деверо наблюдал за ним.
  
  
  33
  
  
  
  
  ПЕРИЛЬ
  
  
  
  Боб Вагнер снова встретил человека, любившего арахис и пиво, в баре отеля Fairmont. Пелл сказал, что у них хороший арахис. Пелл сказал, что он все равно забирает чек, даже если Вагнер созвал встречу.
  
  «Я должен прикрыть свою задницу», - сказал Боб Вагнер. Он был очень бледен и некоторое время пил, хотя было всего одиннадцать утра. У него был оскорбленный взгляд, который бывает у мужчин, когда они знают, что у них больше нет шансов, но они все еще должны делать это.
  
  «Выпей», - сказал Пелл своим тонким голосом. Его глаза были узкими, и он смотрел сквозь голову Вагнера на шесть футов позади него.
  
  «Карен. Она сошла с ума. Она копается в файлах лет шести. Я знаю, что она проводит всевозможные проверки файлов. Как занятой бобер ».
  
  «У тебя проблема, а?»
  
  «Она занимается моим делом. Она как парень из ФБР. Вы видите, она шпионит за мной. Тот бизнес в Санта-Барбаре, он ее развел, что бы это ни было ».
  
  «Как бы то ни было, - согласился Пелл.
  
  «Вы должны вытащить меня из этого».
  
  "Или что?"
  
  «Все, что я знаю…» - началась угроза.
  
  Пелл ждал с орехами в руке. «На хрена ты знаешь? Вы знаете, дерьмо. Ты знаешь меня? Ты знаешь мой номер? Вы что-нибудь знаете о чем-нибудь? Это настоящая штука в реальном мире, Бобби, и ты просто спотыкаешься, как второклассник, пытаясь понять, для чего нужны писсуары. Проблема с вами, ребята, в том, что вам нравится действие, но вы не можете терпеть. Вы хотите обратиться в Государство? Включите State's. Признайтесь в своем истекающем кровью сердце. Вы знаете, что они с вами делают? Поместите вас в одно из тех мест с максимальным уровнем, где вы весь день поднимаете тяжести, чтобы увеличить мышцы, чтобы минусы оставили вашу задницу в покое. Хочешь быть рыбой?
  
  «Я не хочу быть никем. Я не хочу участвовать ».
  
  «Ты глупый. Тебя никогда не было. Я говорил тебе. Позвольте ей просмотреть свои файлы. Что она найдет? »
  
  "Я не знаю."
  
  Пелл скривился и ничего не сказал.
  
  «Они преследуют меня», - пробормотал Боб Вагнер, когда бармен поставил «Столи» на камни. Теперь он думал о том, что думал до того, как позвонил Пеллу. В этом деле они собирались сделать его пиздой. Вагнер думал об этом всю дорогу до работы. Он решил, что собирается убить Карен О'Хара, потому что должен был. Он остановился в китайском баре на Пауэлл-стрит в восемь утра и пил до десяти, а затем позвонил Пеллу. Он думал о том, как они все работали над этим, чтобы запереть Вагнера, и этого не могло быть. Ему действительно пришлось столкнуться с этим: ему просто нужно было убить Карен О'Хара, потому что он не мог уговорить Пелла сделать это.
  
  Он думал о смерти Карен, и эта мысль не пугала его так сильно, как тюрьма.
  
  Пелл изучал свои арахисы, словно они предсказывали будущее. Потом он съел одну. «Тебе есть что мне сказать?» он сказал.
  
  «Нет, - сказал Вагнер. Он знал, что с Пеллом безнадежно, что ему придется самому остановить Карен.
  
  «Не забудьте снова зайти в ванную».
  
  «Я не запрограммирован», - сказал Вагнер.
  
  «Да, конечно, я знаю. Но я думаю, ты нравишься моему другу.
  
  
  34
  
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ СЛАВЫ
  
  
  
  Малкольм Краудер сидел под рогами лося в логове, комнате, обшитой деревянными панелями, с тяжелыми книгами на тяжелых полках, и наблюдал за своей жизнью на ABC World News Tonight сегодня вечером с Питером Дженнингсом. Его жизнь также проходила перед его глазами в меньшем «Зените» с Томом Брокоу и уже прошла у него на глазах с Дэном Рэзером. Трудно было трижды утонуть за день.
  
  Грязная сука.
  
  Малкольм все это воспринимал, как телесные удары уличного бойца, а именно Патриции Хит. Она была очень хороша на телевидении, и эта история не была телевизионным сюжетом, поэтому она была тем более впечатляющей. Когда конгрессмен или сенатор начинает обвинять полусекретное правительственное агентство в причастности к сокрытию одного из его агентов, который на самом деле был секретным поставщиком оружия террористам, намеревавшимся взорвать нефтепровод на Аляске, - ну, это было своего рода вещь, о которой телеведущие не могут говорить без остекления глаз. Как правило. Но Патрисия Хит была хорошей посылкой, и она говорила коротко и четко, так что ей стоило позволить камерам задержаться дольше обычных десяти секунд.
  
  Она размахивала бумагами, она шокировала мир; там была врезка, показывающая утреннюю первую полосу газеты « Вашингтон Пост» , просто для того, чтобы все понимали, что история важна. Иногда это было сложно сказать в новостях по телевидению.
  
  И там была карта Аляски, и чемодан, и агенты ФБР, арестовавшие охранников и труп террориста, найденные в уединенном месте к северу от Фэрбенкса. Шантаж террористов был осуществлен, сообщили в телеканале. Террористы, созданные агентом правительственной разведки, который уже дезертировал, вместе с бывшим советским перебежчиком, который, как теперь считалось, на самом деле был российским двойным агентом все это время. Секретное агентство называлось R Section, и это имя было у всех на устах. Никто на самом деле не понимал всей истории, но все понимали, что это важно, потому что Бобу Вудворду было поручено расследовать это для Post, а Сеймур Херш делал то же самое для Times .
  
  Грязная сучка возложила все на него после всего, что он для нее сделал.
  
  У Малькольма Краудера было то же чувство, что и в тот день, когда она показала ему газеты в Джуно и сказала, что он больше не сенатор. Единственный раз, когда он чувствовал себя так, он летел сквозь шторм на маленьком самолете в 1955 году, доставляя вакцину на Норт-Слоуп. Ему было страшно в этом самолете, он видел, как смерть царапает окна кабины. «Черт побери, - подумал он внезапно, - очень грустно за того молодого человека, которым он когда-то был.
  
  Он видел логику, наблюдая, как его жизнь ускользает. То, что оставил ему террорист по телефону, было слишком мелкой уловкой. Двое детей-панков в ночлежке в Фэрбенксе. Этого было недостаточно. Кем бы ни был этот человек, ему нужна была рыба побольше, чтобы замутить заговор. Ему был нужен Малкольм Краудер, и теперь Патрисия Хит снимала с него шкуру большим ножом.
  
  История была настолько сложной - как «Уотергейт» или «Ведтех» - что все пытались найти выход из нее, чтобы средствам массовой информации не приходилось изо дня в день ее заново объяснять. The Post попробовала «Pipelinegate», а New York Times - «Alaskagate», и ни один термин не был удовлетворительным.
  
  Но в основе этого лежал текущий счет Малкольма Краудера в банке Гонконга, то, как он замалчивал терроризм на конвейере, а теперь и исчезновение американского шпионского агента и советского перебежчика, который работал с терроризмом на линии. Они предоставили атомное устройство. В Анкоридже был мертвый американский агент, и были сообщения о загадочной темноволосой женщине, которая снималась в порнографических фильмах и использовалась всеми тремя мужчинами для секса и других обязанностей.
  
  Редактор National Enquirer сказал своим людям, что заплатит сто тысяч долларов за фотографии женщины, кем бы она ни была. Playboy уже планировал со вкусом выкладывать фотографии женщины, где бы ее ни находили, в купальниках и обнаженной только до груди.
  
  Правосудие приказало ФБР начать проверку своего офиса Программы защиты свидетелей в Сан-Франциско и было предупреждено о возможности того, что несанкционированное федеральное разведывательное агентство под названием R Section содержало предателей и террористов в своем штате.
  
  У Патрисии Хит было все: очарование и смелость, чувство праведности и гордость за свое родное государство.
  
  Кто был пропавшим без вести американским агентом?
  
  Кто был пропавшим без вести советским перебежчиком?
  
  На вопросы не нужно было отвечать ни сегодня, ни завтра. История разворачивалась; история постепенно проникала в сознание американцев, факт за разом, как всегда. Когда история будет закончена - через неделю или месяц - она ​​будет продолжаться, но не на виду у публики. Президенту и Совету национальной безопасности будут отправляться расследования Конгресса и длинные утомительные отчеты, и головы тихонько покатятся из тихих комнат власти в Вашингтоне.
  
  Но сегодня пятнадцать минут славы Малкольма Краудера.
  
  
  35 год
  
  
  
  
  РИТА МАКЛИН
  
  
  
  Он снова пришел. Это было точно так же, как в прошлый раз. Была середина дня, и у двери был посыльный. Последний раз был в Швейцарии, в Лозанне, в маленькой квартирке, которую они делили на Place de la Concorde Suisse, что означает «Площадь швейцарского мира».
  
  Рита Маклин открыла дверь особняка на Род-Айленд-авеню Северо-Запад и не заплакала и не заговорила, потому что, в отличие от первого раза, она ждала его.
  
  Дэвид Мейсон был офицером разведки в R-секции. Теперь ему было тридцать четыре года, и он был на два года моложе, когда впервые пришел к Рите Маклин, чтобы сказать ей, что Деверо исчез по заданию. Это было в Швейцарии; теперь ту же сцену предстояло разыграть снова на тихой улице Вашингтона.
  
  Она слышала кричащую историю об Аляске и трубопроводе, а также об одном агенте разведки, который играл в террориста ради наживы. Она была журналисткой. Она позвонила своим старым источникам и друзьям, чтобы узнать историю безумной истории, которую разносит сенатор от Аляски. И все это время у нее было плохое предчувствие, что все это будет связано с Деверо и ночью будет звонок.
  
  Хэнли позвонил ей и рассказал очень мало, только то, что он должен был послать мужчину, чтобы он «присмотрел за ней» в течение нескольких дней, и будет ли она сотрудничать?
  
  "Где он?" она сказала Хэнли.
  
  "Я не могу раскрыть ..."
  
  «Это про бизнес на Аляске? Этот саботаж на трубопроводе? »
  
  "Я не могу раскрыть ..."
  
  «Жуткие вещи», - сказала она.
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  "Мне это надоело."
  
  «Мисс Маклин», - сказал Хэнли.
  
  «Я больше не буду через это проходить», - сказала она. Она вспомнила те времена, когда думала, что он мертв. «Ты не можешь делать это снова и снова, - подумала она. Вы не можете испытывать столько боли все время. В ее голове продолжался крик. Она сказала: «Я больше не буду через это проходить». «Но она будет проходить через это снова, и снова, и снова», - подумала она. Это никогда не закончится, пока один из них не умрет.
  
  А теперь пришел Дэвид Мейсон.
  
  «Это умышленная ирония?» она сказала ему. У нее были смешанные чувства к Дэвиду Мэйсону. Дэвид Мейсон был влюблен в нее, она знала это, и это было частью ее боли и юмора, что его снова отправят утешить ее и защитить.
  
  - Полагаю, это было сделано Хэнли, - сказал он. Он вырос за два года в Секции. В его глазах была усталость и какая-то сверкающая жесткость. Он еще не видел всего этого, только некоторые. Хэнли сказал ему так мало, что с таким же успехом он мог бы не приходить к ней. Но она заставила его даже больше, чем приказ Хэнли.
  
  Ей было за тридцать, она была высокой, с ярко-рыжими волосами и зелеными глазами. Она была очень хороша в том, что делала, а именно в том, чтобы быть журналисткой и знать, что часть ее жизни всегда была секретным пулом. Секретным бассейном был Деверо. Они любили друг друга. Все, чем он был, а она не была; он не верил всему, во что она верила. Таким образом, они не говорили об этом друг другу, а плавали в секретном бассейне ночью, когда было темно и никто не мог их видеть.
  
  Она впустила его и повела в гостиную.
  
  Комната отражала ее. Он был скромным, ярким и полным книг. Он сидел на диване в непростой манере посетителей.
  
  «Хочешь кофе?» она сказала. «Я спрашивал тебя в последний раз, когда ты приходил сказать мне плохие новости?»
  
  «У меня нет плохих новостей», - сказал он. «Тебе угрожали».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Мне сказали-"
  
  «Клянусь Хэнли? Вы верите Хэнли?
  
  Голос у нее был жесткий. Она смотрела сквозь него.
  
  «Мне сказали, - повторил он.
  
  «Скажи Хэнли, что я не хочу, чтобы меня защищали. Не тобой.
  
  «Он послал меня, потому что я… я знал тебя».
  
  «Боже, я вас всех ненавижу».
  
  «Рита», - попытался он снова.
  
  «И он», - сказала она. Теперь ее голос был очень спокойным, но столь же твердым. «Я не прохожу через это снова и снова. Есть и другие вещи. Как дети, каникулы в Йеллоустонском парке и тому подобное. Я больше не прохожу через это ».
  
  Дэвид Мейсон смотрел на нее и ничего не говорил. Как будто он понял, что она говорила только сама с собой.
  
  «Он жив или мертв? Скажи мне это, - сказала она.
  
  «Не знаю», - сказал он.
  
  «Обмани меня», - сказала она. «На этот раз я действительно хочу, чтобы он умер. Я хочу его смерти, и это конец. Меня больше не будут толкать ".
  
  «Я не знаю», - сказал Дэвид Мейсон.
  
  «Вы хотите меня утешить? Обними меня и держи, пока я плачу? " - сказала Рита. «Что ж, я больше не буду плакать».
  
  «Рита», - сказал он. «Не говори всего этого».
  
  «Готово, - сказала она. «Будет больно долго, но все кончено. Женщины созданы, чтобы терпеть боль, но я больше не хочу этого, не каждый раз, когда он собирает свою сумку, кладет в нее пистолет и ничего не говорит о работе, о том, куда он идет, или о том, когда он вернется. Шпионы не могут об этом говорить, а я этого больше не выношу ».
  
  Дэвид просто смотрел, потому что она действительно не хотела, чтобы он что-то говорил.
  
  «Я не шучу», - сказала она, и на этот раз ей показалось, что она его видела. «Мне не нужна няня, и он мне больше не нужен. Ты мне не нужен. Я могу найти мужчину, когда он мне понадобится, и он может быть юристом или лесорубом, и мне все равно, вы мне не нужны, никто из вас ».
  
  И Давид увидел, что теперь она не плачет.
  
  
  36
  
  
  
  
  ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛИ ОТСУТСТВУЕТ
  
  
  
  Генри МакГи понравилось то, что он увидел в вестибюле отеля «Олимпик» в Сиэтле, понравилось то, как она носила платье, понравилось ее псевдо-застенчивое отношение, в котором все еще оставалась изысканность. Девушка будет хорошо играть где угодно, что было важно для Генри МакГи. Он мог бы взять ее с собой на Таити, если она справится.
  
  Ее звали Май-Линь. Мальчики знали ее на публичном рынке и в некоторых модных закусочных на Аляскинском пути, а также в некоторых старых заведениях. Она была хорошей девушкой и хорошо говорила с людьми. На ней были те блестящие платья, которые заставляют мальчиков, работающих на рыбном рынке, мечтать. Она была проституткой, но проституткой высокого класса, и Генри попробовал ее.
  
  Когда он закончил, он сказал девушке, что хочет договоренности.
  
  Девушка сказала нет.
  
  Он объяснил ей кое-что.
  
  Когда это было закончено, она согласилась с договоренностью.
  
  Май-Лин, или как там ее настоящее имя, не было проблемой. Теперь почти все проблемы были устранены: Деверо направлялся в Сибирь, каждое соединение было трижды протерто аммиаком, а R-секция заламывала руки. Один агент может уничтожить отдел разведки, если знает, как это сделать. Проблема с контрразведкой заключалась в методологии HUMINT, сокращенно от «человеческого интеллекта», в отличие от машинного интеллекта, взятого из SIGINT или PHOTINT. Контрразведке приходилось полагаться на машины, а когда она использовала людей, они всегда были уязвимы. Люди сочиняли истории.
  
  Бедный Нарвак. Она так хорошо проводила время, что не понимала, что лучше всего путешествует мужчина, который путешествует в одиночку, а когда дело доходит до этого, кусок хвоста - это просто кусок хвоста. Генри МакГи искренне восхищался этой девушкой, и не только за ее тело. Она манипулировала двумя болваном, она убила старого зверолова по имени Доббинс, в тот раз она даже обманула Деверо. У такой девушки было бы будущее, если бы не тот факт, что она вернулась, что она была такой реальной связью с Генри МакГи. Еще не было и семнадцати, а теперь она спала в багажнике машины в международном аэропорту Анкориджа. Генри сожалел об этом около тридцати секунд.
  
  
  * * *
  
  
  
  Пелл сказал Генри МакГи: «Они нашли только одного».
  
  «Я могу читать гребаную газету», - сказал Генри МакГи. Двое мужчин сидели в номере. Май-Лин спала в спальне. Генри не давал ей уснуть всю ночь. Он договорился с ней, чтобы остаться в его номере на несколько дней.
  
  Пелл сказал: «У вас есть орехи, арахис к пиву?»
  
  «Я похож на ресторан?»
  
  «Хорошо, - сказал Пелл. «Я сел на самолет, все, что у них есть в самолетах, - это эти чертовы жареные в меду орехи. Я ненавижу это. Я хочу есть конфеты, я бы ел конфеты ».
  
  «А что насчет другого? Они скучали по нему, не так ли? Они облажались, не так ли? »
  
  «Коулс добрался до Сиэтла».
  
  «Я этого не ожидал».
  
  «Эрни Бушман этого не ожидал. В него воткнулось дерево ».
  
  «Не называйте мне ненужных имен».
  
  «Один покрывается льдом, Эрни тянется к другому и вышибает Эрни из вертолета. Заставляет Билла Брэдли высадить его в Анкоридже, крадет его бумажник. Мы отслеживаем кредитную карту, и он использует ее для перелета в Сиэтл. Оплачена за ночь в отеле Pacific Plaza ».
  
  «Kools. Я бы сделал ставку на Kools. Мальчик имел к нему немного здравого смысла, видел главный шанс ».
  
  "Так что вы хотите сделать?"
  
  «Проблема в том, что мы не оставляем деталей позади. У тебя есть способ заморозить кулс?
  
  «Ты меня оскорбляешь что ли?»
  
  «Кулс здесь?»
  
  «Трехногие аллигаторы всегда рядом».
  
  «Сделай это», - сказал Генри МакГи.
  
  "Что-нибудь особенное?"
  
  "Просто сделай это."
  
  «Тебе небезразличен Вагнер?»
  
  «Компьютерщик из Сан-Франциско? Нет, он не связан со мной ».
  
  «Единственный способ его поймать - это если эта маленькая девочка, которая занимается его делом, действительно что-то найдет, но я не думаю, что здесь что-то можно найти. Я думаю, что единственный способ его повесить - это повеситься ».
  
  «Мне наплевать».
  
  «Тебе что-нибудь понадобится, пока ты в Сиэтле?»
  
  "Нисколько. Просто отдохни и расслабься. Мне нужно сделать еще пару звонков в ближайшие пару дней, а потом я уезжаю ».
  
  "Мистер. Энтони сказал, чтобы я сказал вам, что мы ценим этот материал ».
  
  «Это хорошая штука, я никогда не употребляю ее, но я знаю хороший кокаин», - сказал Генри МакГи. Он весь улыбался Пеллу. Но он думал о деталях.
  
  
  37
  
  
  
  
  КУЛС СНОВА
  
  
  
  Крошка снова вспомнила о Куле, когда он вошел в бар. Место было полно дыма и музыки. Пара девушек трясли хвостами от большого музыкального автомата, а в маленькие передние окна шел дождь. Крошка чувствовал себя хорошо, как никогда хорошо; даже не подумал о своем носе или о том, как он выглядел, когда попробовал улыбнуться. Май-Лин даже захотела пожалеть его после того, как увидела его и то, как плохо он выглядел; это было единственное хорошее. Какого черта, у него теперь был приятель, вот о чем речь; мужчина был прямо с ним, Крошка, будь прямо с мужчиной. Гай приехал с Аляски, куда Крошка всегда хотела попасть. Парень был крут, съел немного хлеба, купил напитки Peewee. Кулс и он теперь были дружны, дружили три-четыре дня. «Ну ладно, ну ладно, - подумала Крошка.
  
  «С тобой все в порядке, мой человек», - сказала Крошка Кулусу в разгар своих мыслей. Коулс взял пиво Rainier, попробовал его и огляделся.
  
  Кулс какое-то время смотрел сквозь него, а затем смягчился. Какого черта, это не Крошка. Просто думал о том, во что он собирается прыгнуть в следующий раз.
  
  Сиэтл был раздражен в первый день, и он подумал, что совершил ошибку, остановившись в Pacific Plaza, и, возможно, ошибся при оплате поездки, но, черт возьми, им понадобится месяц, чтобы вычислить обвинения, и он к тому времени уже не будет.
  
  «Что катится сегодня вечером, мой друг?» Сказал Крошка. Крошка всегда так говорила, говорила как бы модно, и это раздражало Кула, который вообще не любил разговаривать. Кулс подумал, что в Крошке есть что-то от болвана, но Крошка была по крайней мере немного смелой, немного застряла, ее лицо выглядело так, будто ее ударила кирпичная стена.
  
  «Все, - сказал Коулс. Это означало, что ничего не происходило. Кулс снова почувствовал дрожь и налил себе в горло еще Ренье. Он держал горлышко бутылки, как некоторые мальчики держат шеи своих подруг.
  
  «Мы забиваем первое число месяца, всегда деньги в Сиэтле первого числа месяца», - сказал Крошка.
  
  «Ты так думаешь, ты думаешь мелко».
  
  «В начале месяца мне нужно, чтобы человек сдавал чеки на социальное обеспечение, все, что он может получить, - это бакалейная лавка в Ист-Сайде…»
  
  «Дело в том, что у вас появляется столько же времени, сколько и для малого бизнеса, - сказал Коулс.
  
  «Ты говоришь».
  
  «Я знаю, - сказал Кулс. Крошка была тупой. «Нам нужно забивать, чувак, по крайней мере, я знаю, что забиваю. Я не собираюсь работать без рыбного рынка, пахнет рыбой ». Крошка действительно немного пахла, и он это знал. Он все время мыл порезанные руки, но все еще оставался слегка гниющий запах торговли.
  
  "Что у тебя на уме?" Сказал Крошка. Его голос был тихим, несмотря на шум бара. Место было заполнено. Были офисные работники, которые бросали вызов, и офисные девушки смотрели на неудачников. Во всем этом было отчаянное веселье: шум, громкий смех, слишком громкая музыка и дождь, так сильно лившийся в окна. Дождь тоже был частью этого.
  
  «Я не знаю, я все время вижу деньги в этом городе, и я должен иметь возможность их получить. Набери один солидный балл и уходи. Был сегодня в месте с деньгами. Принеси мне какое-нибудь теплое место, спустись на юг в Лос-Анджелес. Знаешь, Лос-Анджелес?
  
  «Я никогда не был», - сказала Крошка.
  
  «Лос-Анджелес - это хорошо, чувак, - сказал Кулс. Он никогда там не был. «Лос-Анджелес похож на Голливуд, как вы думаете, когда вам холодно сидеть в церковном зале, смотреть фильмы с этими большими женщинами с большой грудью, смотреть, как эти сисси парни целуют их в фильмах, вот на что похож Лос-Анджелес, но это не так. Это похоже на грязь и грязь, и у вас может быть все, что вы хотите, так что это действительно похоже на фильм, если вы понимаете, что я имею в виду. Я имею в виду, когда ты сидишь на пятьдесят ниже, и какой-то баптист показывает тебе фильм об этой красивой долине и этой девушке с большими базу ...
  
  Крошка подождала, и Кулс закончил. Крошка не могла понять, что ищет что-то, что Лос-Анджелес для Коулса был подобен Земле Обетованной, когда он впервые нашел это, и он видел это именно таким, независимо от того, были ли мальчики, одетые как девочки, на Голливудском бульваре, продававшие свои грязные фанни. . Кулсу было холодно, и ему больше никогда не хотелось замерзнуть. Никогда не хотел думать о звуках, которые его напарник Ной издавал, крича из вертолета, или о темном старике на подводной лодке с его безумными историями.
  
  "Что вы хотите сделать?" Сказал Крошка.
  
  «Принесите нам эту белую форму. Та форма, которую носит на кухне. Я был в этом большом отеле, смотрел, вижу, как оно есть. Вы когда-нибудь останавливались в отеле? "
  
  «Нет, чувак, я никогда не участвовал в этом».
  
  «Это проще, чем вы знаете. Вы получаете эту тележку, вы бросаете его вверх и вниз по коридорам. Вы ищете комнату. Вы стук в дверь. Работай около семи вечера, делают пятницу вечером, когда туристы из турне. Вы стук в дверь. Кто-то дома, вы говорите, что вы получили неправильный номер, вы идете по коридору. Вы стук в дверь, и когда они не отвечают, вы идете в «.
  
  «Эти двери заперты».
  
  «Замки - это не дерьмо», - сказал Кулс. «Кроме того, я делаю внешнее, а ты - внутреннее. Вы входите и находите то, что нужно искать. Все время заглядывайте под матрас, удивляйтесь, сколько раз кошелек под матрас кладут. Кошелек. Драгоценности. Часы. Держите его маленьким, мы хотим путешествовать. Вы играете за это? Я должен открывать двери. На это уходит максимум минут сорок. Мы достигаем двух этажей и не жадничаем ».
  
  Крошка запомнил это и перевернул. Это было большое время, так же как он знал, что Кулс был большим временем. У Коулса был такой большой вид.
  
  Крошка подумала о том, как обстоят дела, и о том, как Май-Лин обратила на него свои жалкие глаза. Черт, ничего хорошего. Май-Лин была не в его лиге, но он все равно любил ее, она была добра. Крошка рассказала Кулсу о Май-Лин, симпатичной китаянке или кем-то еще.
  
  Коулс сделал вид, что слушает, пока набросал план в своей голове. Ему была нужна Крошка, но он ускользнул от Крошки, как только они снесут отель. Большой отель на улице, действительно блестящий и полный денег.
  
  
  38
  
  
  
  
  У ЧЕЛОВЕКА С ДВУМЯ СТРАНАМИ НЕТ
  
  
  
  Подводная лодка внезапно начала пикировать. Это было очень быстро для такой большой штуки в воде. Водозаборники заполнились водой, баки плавучести набрали вес, вещь начала трястись и тонуть.
  
  Двое моряков увидели это одновременно и начали кричать по-русски. Денисов понял слова, посмотрел на Деверо и решил.
  
  Скорее всего, все решила подводная лодка, и теперь он чувствовал то же чувство беспомощности, что и в тот день в Санта-Барбаре.
  
  Он достал пистолет и сказал четыре слова по-русски, и все на плоту поняли.
  
  Подводная лодка содрогнулась под водами серого моря. Теперь все могли видеть американский фрегат, приближающийся к косе со стороны пролива Нортон.
  
  «Вы это спланировали?»
  
  Деверо уставился на Денисова. «Возможно, истории Генри МакГи не единственные интересные». Еще до появления фрегата Деверо начал думать, что Хэнли подвел его.
  
  «Я хотел, чтобы вы знали…» - начал Денисов. Но ничего хорошего из этого не вышло. Они были слишком искусны в этой игре лжи и противоречия, чтобы когда-либо поверить друг другу.
  
  Деверо сказал: «Пусть развяжет меня».
  
  Денисов поговорил с Карповым. Ему пришлось сказать это дважды. Рот Карпова был открыт. Матросы еще кричали на подводную лодку, но смотрели на ружье в руке Денисова. Все, что теперь осталось от подводной лодки, - это волны, грубо омываемые лодкой. Толстый корабль взлетал и опускался, и всем приходилось держаться. Денисов держал пистолет на остальных мужчинах.
  
  "Ты решил?" - сказал Деверо.
  
  "Вы устроили это дело, это другое дело?"
  
  «Я сказал вам, что никогда не доверял вам», - сказал Деверо.
  
  Они планировали найти Деверо в хижине; Денисов всего этого не понял. До того момента, как он увидел фрегат, Денисов ничего не решил. Он согласился с планом, предложенным Деверо, потому что Деверо тогда говорил о своей жизни и смерти в Соединенных Штатах; ничего не изменилось.
  
  Фрегат был огромен и приближался к берегу. Подводная лодка полностью исчезла.
  
  Карпов сказал: «Они бросили меня».
  
  Денисов сказал: «Развяжи его».
  
  «Вы не знаете, с кем говорите, - сказал Карпов.
  
  «Добро пожаловать в Америку», - сказал Денисов на прекрасном английском. Именно это Деверо сказал ему семь лет назад на пляже во Флориде.
  
  Мгновение спустя Деверо потер запястья и уставился на большого русского, которого знал столько лет. У Денисова все еще был пистолет; возможно, Денисов все еще не видел, что у него нет выбора.
  
  "Что мы должны делать?" - сказал Денисов.
  
  «Постарайтесь поступать правильно, - сказал Деверо.
  
  "Будет ли это безопасно для меня?"
  
  «Какой у тебя выбор?»
  
  «Чтобы убить тебя».
  
  «Это было бы неправильно; ты попробовал это однажды, и это было неправильно ». Сказано тем же ровным голосом, без интонаций и без иронии.
  
  «Не верь», - перебил Карпов.
  
  «Заткнись», - сказал Денисов. Затем Деверо: «Возьми автомат».
  
  Матросам понадобилось много времени, чтобы добраться до берега. Они видели чужую землю и думали о многом: о своем корабле и товарищах, своих женах и домах, звуках русского языка, запахе деревни.
  
  «Моряки - проблема», - подумал Деверо. Он не ожидал, что дело зайдет так далеко.
  
  Он ожидал, что Денисов перейдет ему дорогу, особенно после того, как Хэнли рассказал ему об убийстве Пирса в Анкоридже.
  
  «Морякам придется возвращаться самостоятельно», - сказал он. «Вы говорите им дорогу. Как далеко мы от Нома? »
  
  «Пятнадцать миль», - сказал Денисов.
  
  «Скажите им дорогу и расстояние, и надейтесь, что они это сделают. Скажите им, чтобы они шли быстро. Погода не такая уж и плохая, может, кто-нибудь их заберет ».
  
  «Они могут замерзнуть, если погода испортится», - сказал Денисов.
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Денисов сказал им, и оружие было брошено в лодку, ее оттолкнули от берега, и она поплыла по волнам, сильно подпрыгивая. Фрегат развернулся в воде и следил за подводной лодкой.
  
  "А что я?" Карпов сказал.
  
  Деверо посмотрел на него и ничего не сказал. Он взял пистолет Денисова и выстрелил в лодку. У корабля было несколько воздушных отсеков, и Деверо пришлось выстрелить еще два раза. На просторах сельской местности выстрелы были приглушены.
  
  Затем трое мужчин сели в машину и поехали в Ном. Матросы, все еще проклиная подводную лодку, двинулись на юг, в сторону Теллер-роуд.
  
  
  39
  
  
  
  
  УБЕДЕНИЕ
  
  
  
  «Где Генри МакГи?» - сказал Деверо.
  
  «Не знаю, - сказал Карпов.
  
  "Кто знает?"
  
  "Я не знаю."
  
  "Кто знает?"
  
  "Я не знаю."
  
  После этого Деверо ничего не сказал.
  
  Через пятьдесят минут самолет приземлился на Меррил-Филд, и трое мужчин вышли. Их ждала машина, и водитель отвез их в гостиницу.
  
  Секция арендовала шесть апартаментов на восьмом этаже, по три с каждой стороны номера, где ждала Алекса.
  
  Денисов отказался выдать убежище Алексы в Анкоридже. Деверо улыбнулся этому. «Значит, ей придется долго ждать тебя», - сказал он.
  
  Денисов предал Алексу тогда, подумав об этом.
  
  Карпов разумно боялся, но он знал американскую методику допроса. Это не было насилием, не применялась физическая сила для принуждения к ответам.
  
  Он побледнел, когда увидел Алексу, одетую в черное, стоящую в гостиничном номере. Теперь на нем были наручники, как на любом федеральном заключенном, и ему было интересно, что Алекса здесь делает.
  
  "Что я должен сделать?" - сказала она Деверо на прекрасном английском.
  
  «Узнай, куда нам нужно идти», - сказал Деверо. «Сможете ли вы сделать это за пятнадцать минут?»
  
  «Возможно», - сказала она. «Может быть, еще немного».
  
  «Мы будем в аэропорту».
  
  «А что тогда с ним? Я имею в виду, если мне придется убить его после? "
  
  «Вы решаете», - сказал Деверо.
  
  Карпов поговорил с Алексой по-русски. Она не изменила выражения лица. Ее лицо было белым, ее темные глаза превратились в глубокие лужи, в которых не было никакого внимания, без какой-либо угрозы или жалости.
  
  «Отведи его в ванную».
  
  Она заставила его встать на колени у края ванны, наполненной холодной водой.
  
  «Я ничего не знаю, - сказал Карпов по-русски. Деверо и Денисов открыли дверь и вышли.
  
  Она сказала Карпову: «Где Генри МакГи?»
  
  «Не знаю», - сказал он.
  
  Она погрузила его голову в ледяную воду и подержала под ней минуту. Она вытащила его голову.
  
  «Боже мой», - выдохнул он.
  
  «Где Генри МакГи?» - спросила она тем же безмолвным голосом.
  
  "Я посланник ..."
  
  Она снова утопила его на минуту.
  
  Теперь его тело пронзила боль, холодная вода попала ему в рот, в нос и уши, и она натерла ему глаза. Он не знал, что простуда может быть такой болезненной.
  
  «Где Генри МакГи?»
  
  «Американцы не мучают шпионов…»
  
  «Я русская», - сказала она.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо какое-то время прислушивался к телефону-автомату, а затем положил трубку.
  
  Он кивнул Денисову, и они подошли к стойке Delta Airlines.
  
  "Она убила его?" - сказал Денисов.
  
  «Я не спрашивал», - сказал Деверо, доставая карту American Express.
  
  
  40
  
  
  
  
  МОРСКОЙ ГОРОД В ПЯТНИЦУ НОЧЬ
  
  
  
  Коулс находился в номере 614 большого квадратного блока гостиницы «Олимпик». Это была хорошая комната. Это была первая часть плана - фактически оказаться в отеле, чтобы у них было место, где можно разделить добычу. Вторая часть заключалась в заказе обслуживания номеров. Он заказал бутерброд с беконом, салатом и помидорами с картофелем фри и пивом Heineken. Мальчик рассказал об этом, и Коулс расписался за это, и пока он делал это, он говорил с мальчиком об отеле и о людях, которые в нем находились.
  
  Когда мальчик ушел, Кулс съел бутерброд. Он вынул помидор, потому что не любил помидоры.
  
  Он ел картошку, когда Peewee пришел. Peewee чистил некоторые, вымытые хорошо, старалась не запах, как рыба. Его лицо выглядело плохо, но много людей, разбили в носах. Как Kools, который получил свой нос лопнул дважды.
  
  Они начали работать после того, как Коулс закончил картошку фри и после того, как Крошка и он переоделись в подходящую одежду. Одежда стоила 200 долларов у пары парней, которые работали в отеле. Все было продано, и теперь наступила ночь зарплаты.
  
  Было 19.01, когда они постучали в первую дверь и не получили ответа.
  
  
  * * *
  
  
  
  Генри МакГи снял трубку после второго звонка.
  
  «Дело прервано, - сказал голос. Это все.
  
  Генри положил трубку. Его глаза на мгновение приглушились, он думал о плане, думал о том, что могло пойти не так.
  
  Он был обнажен, а Май-Линь лежала на кровати и плакала.
  
  - Заткнись, - сказал Генри МакГи очень мягким голосом.
  
  «Ты причинил мне боль», - сказала Май-Лин.
  
  «Заткнись, черт возьми, - сказал Генри МакГи. Он думал об истории, о том, как она выйдет. Он придумывал свои собственные камбэки.
  
  Он встал с кровати, подошел к своей рубашке на стуле и достал листок со всеми числами, написанными на нем.
  
  Он набрал номер.
  
  «Мне нужен транспорт, - сказал он.
  
  «Коричневый седан Toyota будет у въезда на Пайк-стрит через тридцать минут, номер 3H487», - сказал голос. Голоса на этих номерах всегда звучали одинаково.
  
  "Куда ты направляешься?" - сказала Май-Линь. Она перестала плакать, но Генри действительно причинил ей боль. Ее ранили не странности, а то, что ему было все равно, причинит он ей боль или нет. Для нее это было внове. Когда кто-то из других хотел причинить ей боль - не то чтобы ей это нравилось - они всегда очень хорошо относились к этому и потом сожалели.
  
  Генри надел рубашку и брюки.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  Он смотрел на Май-Лин. Была ли она возвращение? Но она ничего об этой операции, вообще ничего не знает. За исключением, если они вернулись в отель, она всегда работала в отеле. Он мог потерять ее на Таити, тогда это не имело бы значения.
  
  С другой стороны, что был процент? Он мог убить ее на самом деле мягкий, просто положить подушку на ее лицо и толкать ее вниз, пока она не умерла. Он не получал от этого удовольствия, он слишком любил жизнь, чтобы получать от этого удовольствие.
  
  Что пошло не так?
  
  Деверо.
  
  Генри МакГи улыбнулся этой мысли, и Май-Лин больше, чем когда-либо, думала, что он сошел с ума. Она начала его очень бояться, потому что она пробыла в номере три дня, и это было страшно само по себе. Ей хотелось выйти, прогуляться по Пайк-стрит, пробежаться по Аляскинскому пути рядом с доками и большими кораблями. Она хотела убраться отсюда.
  
  Генри подошел к кровати, наклонился и нежно поцеловал Май-Лин.
  
  Май-Лин попыталась дразнить его языком, но он отстранился.
  
  Он полез в карман, вынул четыре банкноты по 100 долларов и бросил их на кровать.
  
  «Спи сегодня вечером, дорогая», - сказал он.
  
  Он решил не убивать ее. Он был так погружен в свои мысли, что не знал, что Крошка постучала в дверь их номера или что Кулс и Крошка открыли дверь и вошли внутрь. Генри повернулся к двери спальни и увидел, что Кулс стоит там и смотрит на него.
  
  
  * * *
  
  
  
  Боб Вагнер был пьян и несчастен. Карен О'Хара пыталась улыбнуться. Они были в Spagoli's, новом сенсационном ресторане недели, согласно сообщениям СМИ Сан-Франциско. В городе всегда рекламировали новый и улучшенный ресторан, и толпы всегда были огромными, когда это название произносилось шепотом в колонке Херба Кана. Рестораны всегда были итальянскими по своей природе, имели какое-то отношение к вегетарианству или свежей рыбе, и все ели спагетти по пятнадцать долларов за тарелку и говорили, что им это очень понравилось.
  
  Этот был на Бродвее, у пристани. Был вечер пятницы и многолюдно.
  
  Карен О'Хара наблюдала за ним, потому что это было безумием.
  
  Он бросился вперед. «Я действительно хочу встать с тобой на правильную ногу, я хочу, чтобы ты знала, что мы с тобой не должны ссориться».
  
  «Я не дерусь», - сказала она. За последние два часа она сказала это шесть или семь раз. Она подумала, что спагетти ужасны, особенно зеленый соус.
  
  Поскольку он собирался убить ее, он хотел извиниться за вкусную еду в хорошем ресторане. Он хотел, чтобы он ей понравился.
  
  У него был пистолет 32-го калибра, потому что его дом находился в районе, где кражи со взломом случались довольно часто. Его ни разу не ограбили, хотя его машину взламывали дважды. Он умел стрелять из пистолета, но никогда никого не стрелял.
  
  «Он собирался убить Карен О'Хара», - подумал он. Эта мысль поразила его.
  
  «Ешьте свои спагетти», - сказал он и улыбнулся. «Выпей еще вина».
  
  Когда они закончили с едой и вином, она подумала, что знает, что это было. Она имела инстинкт, и это, как правило, был прав. Он собирался сделать проход на нее. «Это будет служебный роман, вот как он собирался ее завоевать», - подумала она.
  
  Боб Вагнер подумал, что в ее районе будет лучше. Она жила в ужасном районе, и в таком месте могло случиться все, что угодно. Он сделает это, когда отвезет ее домой.
  
  Она настаивала на том, что ее не нужно везти домой. Он настаивал, что это было на пути к его собственному дому. Это было.
  
  На улицах было темно, снова шел дождь, и он подъехал к ее кварталу. Она жила в конце квартала. Он остановил машину и повернулся к ней.
  
  «Слушай, не делай этого», - сказала она, залезая в сумочку. «Вы женатый мужчина».
  
  «Ненавижу это делать, - сказал он.
  
  «Тогда не надо, - сказала она.
  
  «Я не хочу убивать тебя, поверь мне».
  
  "Убийство?" она сказала.
  
  Она обработала слово и вернула его на экран: «Убить?»
  
  В руке у него был пистолет.
  
  Он один раз нажал на курок.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он посмотрел на пистолет в руке.
  
  Она совсем не кричала. Она вытащила шприц из сумочки.
  
  «Это безопасность», - сказал он себе. Потом он увидел пистолет-распылитель.
  
  «Что ты собираешься с этим делать?» он сказал.
  
  «Я ношу его для защиты», - сказала она.
  
  «Шприц-пистолет?» Он отстегнул предохранитель.
  
  Она трижды нажала на курок пистолета-распылителя, и три капли аммиака попали ему в оба глаза. Тогда он ничего не видел, но слышал собственные крики.
  
  
  * * *
  
  
  
  Коулс сказал: «Ублюдок».
  
  Крошка сказала: «Май-Линь».
  
  Генри МакГи ничего не сказал. Затем он сделал шаг к двери, схватил Кула за плечо и затащил в комнату.
  
  Крошка уставилась на Май-Лин. Он представил, как она будет выглядеть обнаженной, и вот она. Она действительно хорошо выглядела. Он стоял в дверном проеме и смотрел на Май-Линь. На его лице было удивление и небольшая боль. Она была в постели обнаженной для этого человека, который получил свою цену, в то время как все, что Крошка когда-либо имела для нее, был он сам.
  
  Коулс врезался в светильник и ударился головой о край подоконника. Генри МакГи заревел позади него, и Кулс почувствовал движение и пригнулся, а МакГи замахнулся на окно. Защитное окно держится без трещин.
  
  Генри снова повернулся и замахнулся, но Кулс был очень быстр, намного быстрее, чем Генри ожидал. Старик на мгновение остановился, переводя дыхание, прикидывая, что движется.
  
  - Ублюдок, - сказал Кулс и все еще стоял на ногах, ждал, раскинув руки, ожидая старика, сумасшедшего старого ублюдка, который пытался его убить.
  
  Генри вытащил нож. Нож был изогнутым, рукоятью наверху, и Крошка смотрела на нож в руке старого темного человека.
  
  «Тот же гребаный нож», - подумала Крошка. Нож Улу .
  
  Все мысли были такими же, все срывы были одинаковыми. Он вспомнил весеннюю ночь под мягким дождем, стоя под лестницей, ведущей на рынок, и ждал, когда сумасшедший старый моряк спустится по лестнице. Было довольно тогда. И у моряка был этот сумасшедший нож, достаточно сумасшедший, чтобы порезать ему тыльную сторону руки.
  
  Генри МакГи опустил нож, и Кулс отплясал назад так, как Крошка не смогла сделать той весенней ночью четыре недели назад.
  
  Май-Лин закричала и попыталась прикрыть грудь одеялом.
  
  Комната была маленькой, и действие было слишком большим для нее, как площадка профессионального баскетбольного матча. Еще один предмет мебели разбился. Генри что-то зарычал, и Кулс улыбнулся.
  
  Коулс улыбнулся: «Блять, старик, я вырос на этом ноже. Ты, большой ULU, дерьмо.
  
  И у Кула был нож, прямой нож, которым он умел пользоваться, а не нож старой эскимосской женщины, которым чистили шкуры карибу.
  
  Генри повернулся и Peewee был нож, как хорошо, нож он не использовал, так как четыре недели назад. Они имели преимущество, два из них, и они это знали. Peewee увидел старый темный человек знал это тоже.
  
  Генри попятился, и Кулс подошел к нему, а Крошка отошла в сторону в форме посыльного с большим лезвием в руке. Это было смешно, в точности как взрослые мужчины в шортах, теснящие друг друга под корзиной, пытаясь заблокировать и опрокинуть мяч. Вот только это была не игра, и в комнате тоже пахло страхом. Никто не хотел двигаться ни на секунду.
  
  "Положи."
  
  Голос был очень тихим, почти таким же мощным, как пистолет в руке сероглазого человека. Крошка увидела это, увидела сероглазого мужчину. Это сводило его с ума, это сукин сын разбил ему лицо. Это делает его абсолютно сумасшедшим.
  
  Генри тоже это заметил, но он улыбнулся и сказал: «Они бросают свое, я бросаю свое. Я не занимаюсь ножевым боем ».
  
  «Это тебе делать», - сказал Денисов Крошке, и у него тоже был пистолет.
  
  Пистолеты и ножи.
  
  Коулс видел, как это было. Он уронил нож, и Генри двинулся к нему. Деверо очень сильно ударил его дулом пистолета по лицу, и на мгновение Генри выглядел удивленным. Затем он уронил свой улу на мягкий ковер, и тот не издал ни звука.
  
  «Вам не нужно было этого делать, - сказал Генри МакГи. «Тебе не нужно было бить меня по лицу». На его губах и на ровных ярких зубах этого темного лица была кровь.
  
  «Тебе следует снова ударить его по лицу», - сказала Май-Лин тонким голосом, который теперь шипел. «Тебе следует отрезать ему яйца».
  
  Деверо посмотрел на нее.
  
  «Я был здесь три дня, - сказала Май-Линь. "Он мне больно. Я хочу предъявить обвинения. У меня здесь костюм.
  
  Деверо ждал кого-нибудь еще.
  
  «Это Май-Линь», - сказала Крошка. «Она здесь работает».
  
  Деверо уставился на него. «Что она делает, оставляет шоколадные конфеты на подушках?»
  
  «Привет, чувак».
  
  «Положи нож», - сказал Деверо.
  
  «Вы из полиции?» Сказал Крошка. «Я кладу нож, ты снова разбиваешь мне лицо».
  
  Тогда Деверо узнал его. Он почти улыбнулся. «Положи нож, малыш. Я не причиню тебе вреда.
  
  Крошка тогда ему поверила, хотя он не мог объяснить почему. Он осторожно положил нож на ковер и встал.
  
  «Вы работаете в отеле?» - сказал Деверо.
  
  «Нет, чувак. Это была афера, он и я, мой приятель Коулс ...
  
  Деверо повернулся к имени и посмотрел на Кула, как будто знал, кто он такой.
  
  «Заткнись, Крошка, - сказал Кулс.
  
  «Мы грабили комнаты», - сказал Крошка, потому что теперь он доверял этому парню с серыми глазами, он доверял ему видеть, как это было.
  
  Май-Лин сказала: «Мне нужно убираться отсюда».
  
  У Денисова был пистолет поменьше. Он уставился на нее, и она не встала с кровати.
  
  - Кулс, - сказал Деверо.
  
  «Я ничего не сделал», - сказал он.
  
  «Вы знаете этого человека, - сказал Деверо.
  
  Все было сказано очень тихо, почти как молитвы.
  
  «Я знаю его, возможно, я видел его повсюду».
  
  «Вы работали на него», - сказал Деверо.
  
  Очень тихо, слова переворачиваются, как весенние комки земли, полные червей.
  
  «Ты знаешь об этом, я хочу увидеться с моим адвокатом».
  
  «Забери ее отсюда, Крошка, - сказал Деверо. «Вы ничего не видели, и она ничего не видела».
  
  Крошка кивнула. Он подошел и взял маленькое шелковистое платье Май-Лин, красивую вещь, без которой он иногда ее представлял. Он дал ей, и она посмотрела на него и ничего не сказала. Она с обнаженным достоинством отнесла платье в ванную и надела его. Она вернулась и на мгновение остановилась, чтобы собрать с кровати 400 долларов сотнями.
  
  Крошка сказала: «Я отвезу тебя домой, Май-Линь».
  
  Она уставилась на его разбитое панковское лицо. «Хорошо», - сказала она.
  
  «С тобой все в порядке», - сказал Крошка, пытаясь сделать для нее голос громче. Его глаза сияли, и она начала улыбаться ему так же, как улыбалась мальчикам на рыбном рынке, но остановилась. Вместо этого она взяла его за руку и позволила вывести ее из номера.
  
  «Очень мило», - сказал Генри МакГи, когда они вышли из комнаты. «Мне нравится эта история. Мне нравятся любовные истории. Этот мальчик влюблен в нее, не так ли? Мне нравится сентиментальность. У тебя есть сентиментальная сторона? »
  
  «Разложите их на полу, - сказал Деверо.
  
  Коулс и Генри МакГи спустились. Ковёр мягко касался щёки Кула. Он не мог понять этого, как в другой раз в Фэрбенксе.
  
  А потом его схватили за волосы, и это было больно. Он с трудом встал на колени между Генри МакГи на полу и сероглазым мужчиной с пистолетом и лицом смерти с выражением смерти на его измученном лице.
  
  «Он убил Нарвака».
  
  Коулс очень похолодал. Он посмотрел на Деверо, чтобы увидеть правду в волчьих глазах.
  
  - Вложите в нее два выстрела, точно так же, как она убила Отиса Доббинса. Она была в багажнике взятого напрокат доджа в Анкоридж Интернэшнл ».
  
  Коулс подумал о маленькой девочке. Она была его сестрой, и он помнил ее как совокупность лиц разного возраста и запах ее, когда они спали под мехами. Зачем Генри пришлось убить ее, если она ему ничего не сделала?
  
  Коулс моргнул и почувствовал слезу. Он никогда не плакал ни о себе, ни о ком-то, ни о чем. Он просто думал о смерти Нарвака. Со стороны Генри было несправедливо убить ее. Ей не было и семнадцати.
  
  «Вы знали все о его планах, - сказал Деверо Кулусу.
  
  "Конечно. Не так сильно, как он. Но я был в этом замешан. Трижды ездил в Сибирь ».
  
  «Хорошо, - сказал Деверо. «Пока вы понимаете - вы говорите с нами, все в порядке».
  
  «Заткнись, черт возьми, - сказал Генри МакГи. «Этот парень ничего не знает, просто заткнись, он тебе не поможет».
  
  «Вы убили ее», - сказал Кулс. «Ублюдок».
  
  «Заткнись, черт возьми, - сказал Генри.
  
  
  41 год
  
  
  
  
  СЛЕДУЮЩАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  
  Генри МакГи рассказал им все в мельчайших подробностях. Он сел за стол с включенным магнитофоном и начал с самого начала. Единственное, что он отрицал, - это причастность к убийствам сотрудника службы безопасности нефтепровода и террориста по кличке Ной. И, конечно же, он ничего не знал об убийстве агента из Датч-Харбора на стоянке у Arctic Circle Lounge в Анкоридже.
  
  Напротив Сиэтл-Такома Интернешнл находится бульвар, полный мотелей. Они находились в двух комнатах одного из мотелей. Коулс ел и ждал, наручники теперь были очень тугими, и о том, чтобы вырваться из них, не могло быть и речи. Наручники были вокруг его лодыжек, поэтому было легче есть, но трудно было бегать.
  
  Генри МакГи умалчивал только об одном - о проникновении в программу защиты свидетелей. Но это была та роль, в которой Деверо действительно нуждался.
  
  - настаивал Деверо. В жутком свете гостиничного номера размером со столик лицо Деверо было таким же холодным, как и в сером свете Берингова моря в Номе. Генри МакГи в третий раз сказал, что он не убийца.
  
  - Вы сбили с толку этого мальчика, Деверо. Я просто рассказываю свои истории. Девушка была жива; может, он убил ее ».
  
  «Он не убивал свою сестру», - сказал Деверо.
  
  «Он трахнул ее. Он мог бы иметь. Они называют это инцестом ».
  
  "Не танцуй меня ..."
  
  До сих пор это было достаточно просто, но по какой-то причине Генри решил играть. Это все еще было неотложным делом. Раздел был призом, и его час за часом разрушали в Вашингтоне.
  
  В одной части методологии, разработанной на протяжении пятидесяти лет разведывательных допросов, есть школа, которая утверждает, что любой допрос должен быть непредвзятым, без принуждения к ответам посредством причинения боли. Эта школа утверждает, что вся информация, полученная из враждебных источников, является подозрительной, и что информация, полученная из враждебных источников посредством причинения боли, является еще более подозрительной, потому что враждебный источник будет лежать с реальной, непосредственной целью - остановить боль.
  
  Этот принцип иногда игнорируется в зонах боевых действий, в случаях, когда неумелые следователи отпускают себя, в случаях, когда время является фактором.
  
  Деверо думал, что время было фактором.
  
  Он объяснил это Генри Макги.
  
  «Понятно», - сказал Генри. Он сел и задумался на мгновение. «Некоторое время я могу терпеть боль».
  
  Деверо покачал головой и ударил Генри МакГи по лицу. Он сломал нос и один из идеальных зубов во рту. Рот Генри был заполнен кровью, а из носа текла кровь, и он откатился назад на мягкий синий ковер комнаты мотеля. Телевизор был включен, и снова показывали старую программу Baa Baa Black Sheep .
  
  Деверо взял Генри за волосы. Руки Генри были скованы наручниками перед ним, и он попытался поднять руки. Деверо хлопнул его раскрытой ладонью по правому уху, а затем по левому уху. Затем он снова ударил Генри в рот. Затем он начал бить его по лицу слева и справа. Когда он подумал, что Генри действительно чувствует боль, он снова опустил его на стул. Магнитофон работал. Деверо подтвердил это до того места, где он рассмотрел различные теории допроса.
  
  На рубашке Генри засохла кровь.
  
  Деверо задал вопрос.
  
  Генри сказал: «Мы не обнаружили слабого звена в программе. Некий деятель организованной преступности в Сан-Франциско подключил к сети одного парня из «Свидетелей». Парень из программы свидетелей был уязвим, обычное дерьмо, я не помню, были ли это азартные игры или женщины. Итак, этот преступник предложил компромисс через наше консульство в Сан-Франциско. Никто не знал, что с этим делать. Внутри комитета это гремело полгода. Вы знаете, что у россиян просто нет воображения, когда дело доходит до положительного противодействия ».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Мы дали парню наркотик. Лучшее. Кокаин. Очень много. Мой план одобрен ".
  
  "Каков был план?"
  
  «Я знаю, что теперь ты знаешь. Вы хотите имя? Хартленд. Мы назвали это Хартленд. Сначала мне нужно было заставить Денисова двигаться без всяких денег, и я получил два имени от людей в Сан-Франциско. Алекса и Денисов с кодовыми именами, адресами. Мы опрокинули квартиру Денисова три месяца назад, наткнулись на книгу, в которой был код, по которому вы и он переписывались, и он был Уильямом Швенком, а вы - Днем перемирия ». Генри ухмыльнулся разбитым, кровоточащим ртом. "Это мило. Мне понравился этот код, с таким кодом можно было бы написать историю ».
  
  "А почему Алекса?"
  
  «Чтобы напугать Денисова. Она не важна. Важно было заставить Денисова сделать то, что мы от него хотели. Это свяжет его с вами, и все будет намного правдоподобнее. Алекса не имела значения ».
  
  «Женщины не очень важны для тебя, Генри».
  
  «Не могу жить с ними, не могу жить без них».
  
  «Ты убил Нарвака».
  
  "Смотреть. Я помогаю вам, потому что я хочу оставаться в целостности, пока я не смогу поговорить с кем-то в разумных пределах, чтобы они могли начать торговать с Москвой ».
  
  "Что у вас есть, что мы хотим?"
  
  «У нас всегда есть кто-нибудь. Если у нас никого не будет, мы кого-нибудь схватим, как тот профессор, который тогда проводил двухнедельный отпуск на Красной площади ».
  
  «Кто фигура мафии в Сан-Франциско?»
  
  «Я никогда с ним не встречался».
  
  "Кто он?"
  
  «Я никогда с ним не встречался, - сказал Генри.
  
  Деверо ударил его ладонями по ушам. Удары были сильными, и снова зазвенел в ушах.
  
  «Ты можешь сделать меня глухим».
  
  «Мы купим тебе слуховой аппарат».
  
  «Контакт - Пелл. Руди Пелл. Он работает на кого-то по имени мистер Энтони, кем бы он ни был, черт возьми, мистер Энтони, если это больше, чем имя. А парень в офисе - Вагнер ».
  
  «Продолжай говорить».
  
  «Мы спрыгиваем Денисова, и он соединяется с вами, пока вы идете по моему следу на Аляске. А потом, в то же время, мы ликвидируем ULU. Завод - это атомное устройство ».
  
  "Вы бы взорвали линию?"
  
  «Конечно, - сказал Генри МакГи. Он улыбнулся. «Вы знаете, что не можете блефовать в этом бизнесе, вы либо делаете что-то, либо они призывают вас к этому. В любом случае это сработало бы. Лучше всего было работать через Малкольма Чаудерхеда и сенатора по пизде. Не взорвать трубопровод. История более логична. Но если бы все было наоборот, это тоже сработало бы. Мы делаем домашнее задание, это то, чем занимается российская разведка. Мы знали о Патриции Хит, знали ее вплоть до размера ее трусиков. И все знали о Малкольме Чаудерхеде ».
  
  "Она знает."
  
  «Она кое-что знает. Сначала она собиралась сделать это за полмиллиона. Теперь мы приписали все это Чаудерхеду, так что она потеряла полмиллиона, но она получила рекламу и власть на десять миллионов долларов. Знаешь, она действительно могла бы стать следующей женщиной-президентом. Все, что ей нужно сделать, это продолжать разрывать Отделение R на части в поисках крота, который побудил агента стать террористом, который перешел на сторону Советского Союза вместе с другим известным бывшим советским агентом по имени Денисов. Вы видите, как каждая часть хорошо сочетается с другой? Как столярные изделия, столярные изделия. Они больше не учат столярному делу. Ни в лесу, ни в интеллекте. Все чертовски небрежно.
  
  Деверо долго смотрел на него.
  
  «Я был бы склонен отправиться на Аляску, потому что мне было поручено найти Генри МакГи», - сказал Деверо. «И все было бы очень логично, мошенник и перебежчик по имени Денисов, который на самом деле был двойным агентом».
  
  Генри снова улыбнулся.
  
  Затем он заговорил: «Кто же тогда был кротом? Тот, кто позволил мне бежать как террористу? Кто помог мне проникнуть в программу свидетелей и доставить Денисова в Советский Союз? Кто шантажировал трубопровод? »
  
  Генри МакГи улыбнулся на это. «Кто руководит контрразведкой?» он спросил. «Кто является операционным директором?»
  
  Хэнли.
  
  Ловушка была устроена не только для того, чтобы разорвать жизнь контрразведки R-секции, но и главу Оперативного отдела. Пусть Конгресс начнет болеть за крота, которого не существует, и это не остановится, пока все не будет в клочья, и у R-секции не останется секретов ни для кого.
  
  В морской пехоте это работало какое-то время, когда у американского посольства в Москве было обнаружено гнездо «предателей» в штабе морской пехоты США. Вот только выяснилось, что предатель был только один, и он выдал несколько секретов. Один морской пехотинец вызвал подозрение на весь корпус, а посольства от Москвы до Мехико более года работали в условиях дорогостоящего и неуклюжего предупреждения о том, что их сотрудники службы безопасности могут быть предателями. Это можно было сделать так легко в параноидальном мире, и Деверо знал это. Генри МакГи наконец-то подбросил бы Патриции Хит доказательства, чтобы показать ей, что крот внутри Секции был директором по операциям. Все это было ложью, но в ней было столько правды, что можно было поверить в большую ложь.
  
  «Могу я сделать вам последнее предложение?»
  
  Деверо моргнул. Затем он снова сосредоточился на человеке в цепях за столом рядом с ним.
  
  «Я могу подняться до трех миллионов долларов. Дайте мне двенадцать часов. Ты почти не поймала меня такой, какая была ».
  
  «Где ты возьмешь деньги?»
  
  «Доставлен сюда за два часа».
  
  "Это так просто?"
  
  Генри улыбнулся. «Деньги - всегда самое легкое. Парни, у которых его нет, думают, что это сложно, но тем, у кого он есть, от этого легче ».
  
  «Но, Генри, ты мне нужен».
  
  «У тебя есть пленки…»
  
  «Что я сделал? Поверните мне голову, и вы меня нокаутировали? Я позволил тебе воспользоваться ванной, а ты сбежал через транец? У них еще есть фрамуги в ванных комнатах? »
  
  «Ты мог бы сам стать главой Операционного отдела, ты мог бы работать так, чтобы крот, Хэнли, пытался подставить тебя и ...»
  
  «У тебя есть хорошие истории, Генри. Хэнли не крот. Вы заставляете всех идти по вашему следу ».
  
  "Три миллиона-"
  
  «Посмотри какое-то время телевизор, Генри, мне нужно сделать несколько телефонных звонков».
  
  «Я разочарован в тебе», - сказал Генри МакГи.
  
  Деверо уставился на него. «Не разочарован, Генри. Удивлен финалом. Потому что вы этого не писали ».
  
  
  42
  
  
  
  
  ТОРГОВЛЯ
  
  
  
  Вэйверли из ФБР и Хэнли из секции R и капитан Т.К. Нил из Управления военно-морской разведки сидели за столом в стеклянной комнате внутри секции R. Комната представляла собой полностью прозрачную стеклянную камеру с чистым столом и чистыми скамейками, расположенными в комнате с традиционной звукоизоляцией. Чистая комната, как ее называли, использовалась для самых секретных разговоров и доказала трем обитателям, что каждый из них может быть уверен, что говорит, не будучи уловленным вражеским электронным приемником, потому что стекло почти не производило вибрации от их голосов. .
  
  Капитан Нил сказал, что подводная лодка была советской Т-класса и была оснащена новыми японскими турбинами. Как только военно-морской крейсер настроил лучи радиолокационной станции на новые и тонкие звуки, он мог легко следовать за ними. Случайная встреча с подводной лодкой у полуострова Сьюард была удачным ходом для военно-морского флота. И да, в самых секретных отчетах, флот признал работу в этом вопросе R-секции.
  
  Компромиссы с ФБР прошли почти так же гладко.
  
  Уэйверли сказал: «Специальные агенты в Сан-Франциско арестовали Роберта Уилсона Вагнера, и благодаря сотрудничеству с г-ном Вагнером и работе, проделанной Карен Элизабет О'Хара в офисе Программы переселения свидетелей, нам удалось проникнуть в организацию Альберто Спилоджи Антониус, он же мистер Энтони, крупный поставщик наркотиков в северной Калифорнии. Мы произвели ряд арестов, в том числе Рудольфа Эдварда Пелла, связанного с Вагнером ».
  
  Хэнли на мгновение закрыл глаза. Так было всегда, имея дело с ФБР любого уровня выше ранга полевого агента. Все они по-прежнему говорили, как Эдгар Гувер, и всегда настаивали на использовании отчества, даже в тихих разговорах. Они звучали как объявления по связям с общественностью.
  
  - И убийства, - тихо подтолкнул Хэнли.
  
  «Да», - сказал Уэверли. «Мы принимаем там вашу работу».
  
  Это было облегчением. Убийства были очень важны, потому что это была провинция ФБР и это была сделка с Деверо. Денисов сойдет за убийство Пирса. Это был единственный способ сохранить все в секрете, включая поимку Генри МакГи. Генри МакГи все еще мог пойти по любому пути с Секцией, потому что он был советским агентом внутри Секции в течение десяти лет, прежде чем он вернулся. Как он мог быть раскрыт Конгрессу, ФБР, не разорвав секцию на части?
  
  Хэнли сказал: «Тогда ты доволен».
  
  «У вас была информация о трубопроводном заговоре террора в течение почти года, но вы не раскрыли ее надлежащим властям. В данном случае мы, - сказала Уэверли своим шармливым голосом. На нем был темный костюм, синяя футболка для телевизора и репсовый галстук.
  
  «И у вас не было информации», - сказал Хэнли. «Дело идет в обе стороны. Вы обвиняете нас и обвиняете себя. Примите сделку: мы вместе работали над этим вопросом, и террористы убили Пирса в Анкоридже, преступление, которое вы раскрыли. Мы были партнерскими агентствами, которые сотрудничали друг с другом ».
  
  Вэйверли посмотрел на капитана флота и посмотрел на Хэнли. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Теперь о Генри МакГи».
  
  «Дело в Генри МакГи», - сказал Уэверли.
  
  «Шпион в Соединенных Штатах, - сказал Хэнли.
  
  «Советский агент. В точности как Карпов ».
  
  «Сброшен советской подводной лодкой на полуостров Сьюард», - согласился капитан Нил.
  
  «Обнаружен американским флотом», - согласился Хэнли.
  
  «Шпионская сеть распалась с ценной заграничной помощью R-секции и объединенных специальных сил R-секции и ФБР, сотрудничающих в Соединенных Штатах», - закончил Вэверли своим многословным тоном.
  
  Все трое уставились друг на друга. Никто не дрогнул. История была хорошей, и в ней не было сомнений. Иногда такие истории лучше, чем настоящие. Особенно, когда агентства хотят от чего-то уйти.
  
  "Значит, все застегнуто?" - сказал Уэверли.
  
  «Я так думаю, - сказал Хэнли.
  
  «Управление военно-морской разведки удовлетворено, особенно результатами. Мы знали, что они тестируют эту проклятую подлодку, но не могли понять частоту турбин. Нам потребовалось еще восемнадцать месяцев ».
  
  «Тогда мы договорились», - сказал Хэнли.
  
  Трое мужчин мгновение смотрели друг на друга.
  
  «Согласны», - сказали все почти в один голос.
  
  
  43 год
  
  
  
  
  ПОНИМАТЬ ЕЕ
  
  
  
  Среди весенней ночи на Аляске не было секретов. Солнце освещало вечные ледники в ручейке и белые горы через хребет Брукс, которые медленно спускались к Северному склону, где вся нефть была похоронена под Ледовитым морем.
  
  Солнце медленно двигалось вокруг вершины мира в позиции трех часов на небе. Мир купался в вечном дне. Облака и ветры сговорились через верхушку Советского Союза, через Аляску и Северо-Западные территории и Лабрадор на востоке Канады, через небольшой участок воды до вершины замерзшей Гренландии и вершины Скандинавии, где Норвегия и Швеция и Финляндия и Советский Союз снова встречаются.
  
  Теперь туристы были на Аляске, выбирая сувенирные магазины на Четвертой авеню в Анкоридже или наблюдая за островами с голубых паромов по Марин Хайвей из Сиэтла в Хейнс. Туристы прилетали в заросли частными перевозчиками из Меррил-Филд или ехали поездами до Фэрбенкса со станции First Avenue. Они поднялись в горы в Чугаче; они ехали на шатких старых автобусах по гравийным тропам через Денали, мимо гризли и пастбищ карибу, пока не увидели покосившиеся плечи горы Мак-Кинли, сверкающие снегом.
  
  Страна была слишком большой и была полна непонятных иллюзий, и туристы приезжали в это время года, чтобы что-то найти. Они увидели кусты, они увидели долину, полную дымящихся источников, они увидели горы и жестокие моря, подобные тем, что у острова Кадьяк. Было слишком сложно понять, что это за страна. Это было дикое место, оставшееся в сердце, и из-за того, что оно было таким диким, люди, приехавшие на Аляску в это время года, думали, что они видели его чистым и добрым, каким они представляли, что когда-то были или могут быть снова.
  
  
  * * *
  
  
  
  Этот человек пришел утром, когда в доме царила тишина и когда солнце уже было полно сил на сверкающих мелководьях Турнагейн-Арма. Склоны холмов были покрыты зелеными елями, а тонкие дороги были заполнены туристами, направлявшимися в какое-то новое место.
  
  Она открыла ему дверь, потому что ждала его.
  
  Это был неизвестный мужчина в светлом грязном пальто с бледным взглядом путешественника.
  
  «Я действительно этого не понимаю», - сказала сенатор Хит своим голосом, который нельзя шутить.
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Мы можем здесь присесть», - она ​​указала на гостиную красивого дома.
  
  Вместо этого он пошел на кухню и сел у кухонной стойки. Столешница была сделана из цельного куска ореха. Патрисия Хит была одета в слаксы и легкий хлопковый свитер и нахмурилась, потому что он выбрал это место.
  
  Она села.
  
  Он сказал ей правду с самого начала. Он сказал ей, откуда пришла правда. Он рассказал ей доказательства истины, которые были в секции R. Он рассказал ей о Генри МакГи и туземце по имени Кулс, а также о сделке с трубопроводом, одобренной человеком в Чикаго по имени Клэй Эшли, который заплатил шантаж и приказал убить двух саботажников.
  
  "Кто ты?" - сказала она в какой-то момент.
  
  «Агент-террорист», - сказал он. «Агент, который якобы уехал в Россию. Кстати, господин Денисов находится в Санта-Барбаре. Женщина по имени Алекса находится в Лос-Анджелесе. Не было ни порно-ринга, ни терроризма со стороны агента правительства ».
  
  «Тебе придется это доказать», - сказала она, только начиная бояться.
  
  Он уставился на нее.
  
  «Заговор был составлен советским агентом по имени Генри МакГи и направлен против правительственного разведывательного управления», - начал он снова. «И ты был невольным участником этого».
  
  «Вы не можете этого доказать».
  
  «Мы можем это доказать. Поверьте, если вы собираетесь верить во что-нибудь ».
  
  «А что насчет Краудера?»
  
  «Мы должны оставить эту часть истории в покое. Кто-то должен качаться за то, что он плохой мальчик. Мы просто не заинтересованы в том, чтобы преследовать плохую девочку. Это вы, сенатор. Ты была плохой девочкой.
  
  Она подумала об этом.
  
  Если ей это сойдет с рук, безнаказанно, зачем продолжать? У них были вещи на людях, в этих спецслужбах. «Но он сказал мне, что он из ЦРУ», - сказала она. «Человек, который пришел ко мне».
  
  «Я Санта-Клаус, - сказал Деверо. «Хочешь увидеть мои сани?»
  
  «Он не был», - сказала она тупым голосом с пустым лицом. - Я имею в виду ЦРУ. Это очень сбивает с толку ».
  
  «Он не был».
  
  "Где он?"
  
  «В федеральном заключении. Сегодня утром он был привлечен к суду ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Брось это», - сказал Деверо.
  
  "Все это? Как я могу это сделать?"
  
  «Созовите закрытое заседание вашего комитета. Мужчина по имени Хэнли даст показания.
  
  "Вы дадите показания?"
  
  «Меня не существует», - сказал Деверо.
  
  «Ты…» Она не знала, что сказать.
  
  «Меня придумал Генри МакГи. Это было частью заговора против Соединенных Штатов и против Секции Р. Он использовал вас для распространения дезинформации ».
  
  «Вы действительно существуете», - сказала она.
  
  «Я иллюзия, - сказал Деверо.
  
  «Я не могу с этим мириться».
  
  - Тогда делай, что хочешь. Это был простой подход. Жесткий подход будет намного сложнее ».
  
  "Ты мне угрожаешь?"
  
  «Ты будешь в тюрьме через восемнадцать месяцев. То, что знал Генри, теперь мы знаем. О тебе, о Малкольме Краудере. Около полумиллиона выплат. Вы можете избавиться от части этого, но не от всего ».
  
  «Зачем вообще давать мне перерыв», - сказала она.
  
  Деверо замолчал. Сказать было труднее всего, и слова на мгновение застряли у него в горле. Это было не его решение. Это было решено в одной из тех тихих комнат в Вашингтоне.
  
  «Потому что это на благо Секции», - сказал он.
  
  
  44 год
  
  
  
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ НОЯБРЯ
  
  
  
  "Теперь это безопасно?" - спросила миссис Нойманн у Хэнли.
  
  Они сидели в самой тихой комнате из всех, секретной комнате в секции R. В Вашингтоне шел дождь. На мосту на Четырнадцатой улице две машины решили наехать друг на друга, и движение было остановлено по обе стороны реки Потомак на многие мили. Проклятие рогов на улице было всего лишь низким писком в комнате.
  
  Хэнли был доволен собой. Он сделал еще одну палатку из своих пальцев и молчал ни секунды. «Это достаточно безопасно. Директор национальной безопасности не недоволен происходящим. Я даже думаю, что Секцию поздравят с хорошо проделанной работой по задержанию двух агентов оппозиции ».
  
  «Тогда это достаточно безопасно», - сказала она.
  
  «Достаточно безопасно».
  
  В комнате снова наступила долгая тишина. Утро было мрачным на фоне окон комнаты. Миссис Нойманн хорошо отзывалась о Хэнли в утреннем свете; он посоветовал правильную вещь в нужное время, он предпринял правильные действия. Ожидаемый бюрократ, конечно, взял на себя ответственность за различные операции, в результате которых Генри МакГи был арестован в номере отеля Сиэтла.
  
  Как он сказал Деверо наедине: «Моя шея была бы на кону, если бы ты проиграл».
  
  Деверо ответил: «Ты очень храбрый, Хэнли. Я восхищаюсь тобой."
  
  «Сарказм», - подумал Хэнли, но ничего не сказал.
  
  «Есть другое дело», - начал Хэнли, открывая палатку и обнаруживая ладони.
  
  «В связи с этим?»
  
  "Да. Сегодня ноябрь.
  
  «А что насчет ноября?» Хриплый голос превратил ноту в шепот. Миссис Нойман восхищалась агентом. Хэнли знал это. Хэнли решил рискнуть несколькими баллами в свете общего хорошего самочувствия в Секции, что все-таки не разорвало на части.
  
  «Он присутствовал на каком-то начальном допросе МакГи…»
  
  - Вы имеете в виду впервые на Аляске пятнадцать лет назад или сейчас в Мэриленде?
  
  Дело задело Хэнли. Он широко открыл глаза и посмотрел на миссис Нойманн, как будто в комнату вошел дракон.
  
  "Я имею ввиду сейчас. Проблема в его отчетах. Я действительно разочарован в них ».
  
  «Чем вы разочарованы?»
  
  «У нас в комплексе в Мэриленде есть очень хорошие люди».
  
  Было место в тихом уголке западного Мэриленда, среди крутых Аппалачских холмов и тихих, окутанных туманом долин, заросших деревьями. В нем было полдюжины построек времен Корейской войны - двухэтажных, каркасных, с деревянными пожарными лестницами, - где перебежчики, неожиданные свидетели и захваченные шпионы были взяты для допроса. Дни здесь были длинными, а ночи тихими. Он был удален от мира, единственный доступ - по охраняемой грунтовой дороге, ведущей вверх по крутому склону холма. «Хорошие люди» были вопрошающими, искателями истины в ответах перебежчиков.
  
  "Я так полагаю". Миссис Нойман выучила легкий сарказм в процессе своего повышения до начальника отдела.
  
  «Деверо был скептиком. Он идет против течения в допросе Генри МакГи. Честно говоря, я думаю, что между ними может быть что-то личное, что-то, что произошло на Аляске. У Деверо иногда может быть ... инстинктивная реакция, - сказал Хэнли.
  
  «Слово выбрано хорошо, - шепотом сказала миссис Нойманн. "Что вы получаете в?"
  
  «Генри МакГи - реалистичный человек. У него одна надежда - сотрудничать с нами в легком лечении и ждать, пока он не будет продан Советам на кого-то, кого мы хотим ».
  
  «Итак, он сотрудничает».
  
  «Он сотрудничает. Это замечательный материал, миссис Н. Дело об агенте в Берлине подтверждено. Он знает то, чего мы еще не знали. У него есть прекрасное изложение бюрократии в Комитете внешнего наблюдения и принятия решений КГБ. Более обновленное, чем то, что мы получили семь лет назад от Денисова. Есть еще много всего. Вопросы, которые мы должны расследовать, особенно в нашем тихоокеанском отделении. У него есть довольно убедительные доказательства того, что наш человек в Датч-Харборе мог быть не тем, кем казался.
  
  Пирса, человека из Датч-Харбора, устроили тихие похороны на Арлингтонском национальном кладбище. Президент санкционировал вручение медали за выдающиеся заслуги посмертно. Все было сделано, в записях и в памяти, чтобы запечатлеть Пирса как героя Секции, павшего при исполнении служебных обязанностей.
  
  «Что в этом ноябре?»
  
  «Против течения», - сказал Хэнли. Он начал хмуриться. Некоторые секретарши в Секции подумали, что мистер Хэнли нахмурился так мило, что они когда-либо видели.
  
  "В каком смысле?"
  
  «Он говорит, что Генри МакГи не следует верить. Ни в чем. Он говорит, что все это часть одной и той же продолжающейся истории. Я думаю, ноябрь стал параноиком в этом вопросе; Я считаю, что нам следует снова его «уволить», дать ему отдохнуть, дать ему подумать о других вещах. Проведите время с его «женщиной». ”
  
  "Он говорит это полностью?"
  
  «Совершенно верно. Он говорит, что другие задающие вопросы позволяют историям мешать их цели. Я вообще этого не понимаю. Он сказал, что «факты мешают истине». Это цитата. В этом нет никакого смысла. Я думаю, что он определенно ... сумасшедший по поводу Генри МакГи.
  
  «Он был близок к теме».
  
  «Генри МакГи - это золотая жила. Он помог нам закрыть Патрицию Хит и это расследование Сената. Он выдал нам предателя в программе свидетелей в Сан-Франциско. По сути, он помог нам укрепить отношения с нашим партнерским агентством на Пенсильвания-авеню ».
  
  «Почему бы просто не сказать« ФБР »?»
  
  Хэнли покраснел. У него был весь жаргон; это сделало его участником большой игры. Он говорил о «оппозиции» и «конкуренции», «фирме Лэнгли» и «людях в Миде», и это было сделано для того, чтобы убедить всех в том, что он человек, который хранит секреты.
  
  «Дело, миссис Нойман, в том, что ноябрь сейчас плохой, не в связи с Генри МакГи. Генри МакГи может помочь нам разобраться в наших делах, выяснить, где мы допустили ошибку или просчет. Информация ценная ».
  
  «Почему бы не принять точку зрения ноября? Возможно, это дезинформация ».
  
  "Но это правда. Дезинформация не может быть правдой, в этом весь смысл ».
  
  «Истина - это вопрос перспективы», - сказала она. Она сказала это своим обычным рокотом, но в словах была мягкость. «Возможно, у него есть необходимая точка зрения».
  
  «Он непослушный, - сказал Хэнли. «Он агент, миссис Нойманн, а не обученный профессиональный следователь. Это разные профессии, требующие разных навыков ».
  
  «Он допрашивал людей», - сказала она. Ей понравился ноябрь.
  
  "Г-жа. Нойман. Я думаю, вы должны немного подумать над моим мнением. Я знаю про разбор полетов. Ноябрь знает о полевых операциях. Думаю, было бы лучше дать ему отпуск на несколько недель ».
  
  Это было ее решение, и она чувствовала себя неловко из-за него. Проблема заключалась в том, что Хэнли не всегда ошибался, а ноябрь - не всегда. В ноябре она осознала сопротивление поверить всему, что ему говорят «перебежчики» или «вражеские агенты». Для ноября слова были предметом лжи. Слова, склонные ко лжи; правда обычно молчала.
  
  Она слегка кивнула, прежде чем согласиться на все, что хотел Хэнли.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Не бывает абсолютных успехов или неудач», - сказал Хэнли.
  
  Три часа спустя они были в его пустом офисе. Деверо был там всего шесть раз за все годы своей работы в Секции.
  
  «Ты снова напыщен. Он должен идти своим путем, каким бы он ни был ».
  
  «Дело не в том, что все идет« по-моему ». Это вопрос перспективы. Я думаю, что вы потеряли свою перспективу по каким-либо личным причинам в деле, которым вы сейчас занимаетесь ».
  
  Деверо смотрел на него с презрением. Агенту разведки следует снова и снова напоминать, что, сколько бы он ни знал о реальном мире, он все же должен объяснять это тупыми словами клеркам в Вашингтоне. Деверо устал объяснять Хэнли разные вещи, потому что каждое слово было выбрано слишком хорошо: он не мог позволить своим словам лгать для него, даже в свою пользу.
  
  «Ты молчишь. Думаю, вы со мной согласитесь. Хэнли попытался слегка улыбнуться.
  
  Деверо по-прежнему молчал.
  
  «Генри МакГи ценен для нас с точки зрения его информации».
  
  «Генри МакГи - это смерть», - сказал Деверо. «У него нет ни начала, ни конца. Его истина построена из фактов и лжи. Вы выбираете верить ему и ошибаетесь ».
  
  "Есть шесть следователей ..."
  
  «Он снова и снова противоречит Кулсу ...»
  
  «Почему вы верите Kools?»
  
  «Потому что Коулс - неудачник. Kools не может не сказать правду. Единственные хорошие лжецы - победители. Проигравшие начнут с того, что расскажут вам то, что, по их мнению, вы хотите услышать, а если вы будете терпеливы, они в конечном итоге вывернут себя наизнанку ».
  
  - Генри МакГи причастен к…
  
  "В чем? Если вы просмотрите стенограмму отчетов, вы ничего не найдете ».
  
  «В том, что он говорит, много правды, - сказал Хэнли.
  
  «Обмани меня однажды, позор тебе», - сказал Деверо.
  
  Хэнли понял, и его глаза стали такими же злыми, как и раньше. «Вы не согласны с этим, Деверо. Вот что я хотел тебе сказать. Лицом к лицу. Вы препятствуете нашему прогрессу с МакГи, деморализуя некоторых других ».
  
  Деверо знал с того момента, как Хэнли позвонил ему.
  
  «Когда Генри МакГи играл в свои… игры пятнадцать лет назад, мы были неорганизованной группой. Компьютерный анализ был в зачаточном состоянии. Мир изменился, Деверо, и вы не изменились вместе с ним.
  
  "Это больше не плоский?"
  
  "Нет. Он больше не плоский. Спутники контролируют каждый квадратный метр земного шара. Через десять лет или меньше мы научим эти спутники заглядывать внутрь домов, а не только снаружи ».
  
  «А когда вы научите их заглядывать в души?» - сказал Деверо.
  
  «Стал ли ты в среднем богословом помимо параноика?»
  
  «Вам нужно иметь больше, чем факты».
  
  «Нет ничего, кроме фактов. Вещь есть или нет ».
  
  «Генри МакГи этому не верит».
  
  «Он необыкновенный улов. Я не скуплюсь на похвалы, когда вы схватили Макги, Карпова и этого другого парня, индейца.
  
  «Юпик эскимосский», - сказал Деверо.
  
  "Что бы ни. Вы хорошо поработали в затруднительном положении ».
  
  «Не делай этого», - сказал Деверо. Он никогда не спрашивал, никогда не умолял.
  
  «Это не в моих руках», - сказал Хэнли. Имея в виду, конечно, что он уже решил, что делать.
  
  «Он отравит вас и Секцию своими рассказами, а когда он закончит, вы обменяете его на другую сторону за одну из наших», - сказал Деверо.
  
  «Это не в моих руках», - снова сказал он.
  
  «Ничего не выкуплено, ничего не проверено», - сказал Деверо.
  
  «Мы знаем, что делаем», - сказал Хэнли.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она переехала из таунхауса на Род-Айленд-авеню после того, как Дэвид Мейсон сказал ей, что он в безопасности и возвращается в Вашингтон. Это было три недели назад.
  
  Она оставила ему письмо.
  
  Она попыталась сделать письмо очень коротким и объяснить ему качество боли и то, что ей больше нельзя причинять боль. Чтобы объяснить, что каждый раз, когда он уходил в темноту своего дела, она теряла его так же верно, как если бы он умер. Объяснить, что нельзя вынести столько маленьких смертей.
  
  Она не говорила о любви, потому что любила его; но это была небольшая боль, которая прошла через некоторое время. Она найдет мужчину, когда он ей понадобится, и будет думать о своей жизни - о своей жизни - а не о его жизни.
  
  Он прочитал письмо в день своего возвращения. Письмо лежало на столике в холле городского дома, где всегда оставляли почту.
  
  Он посетил мальчика Филиппа, который жил в университетском городке. Филипп знал о Рите, но они не говорили о ней.
  
  Деверо снова был «усыплен» на службе, и его дни были пусты.
  
  Он поступил так же, как когда-то давно, когда жил один в доме в горах недалеко от Фронт-Роял. Он работал над небольшими домашними делами и читал. Он ходил в книжный магазин почти каждый день и покупал новые книги. Он читал старые книги, которые стояли на полках в доме. Он читал, и слова переносили его в другой мир; слова пропитались им, как водка, которую он пил, пока его «я» не было стерто словами и алкоголем.
  
  Она пришла к нему через три недели, когда убедилась, что боль терпима.
  
  Он отвел ее на кухню, и они сели. Он предложил ей выпить.
  
  «А что насчет дома? Ты хочешь это?" она сказала.
  
  "Нет."
  
  «Тогда мы должны продать это».
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  "Ты сделаешь это или я должен?"
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Черт возьми, ты собираешься здесь хандрить?»
  
  «Нет, - сказал он.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я думал об этом».
  
  "Хорошо?"
  
  «Это бесполезно рассказывать вам».
  
  «Вы мне ничего не сказали. Ты мне ничего не сказал.
  
  «Я не мог вам сказать, - сказал он. «Ни о чем».
  
  «Ты никогда не говорил, что любишь меня».
  
  Деверо уставился на нее тогда, потому что она знала, что это несправедливо, что он никогда не будет говорить о чем-то, что было в нем настолько истинным, что слова оскверняли это.
  
  «Почему ты вернулся? Тебе это нравится, тебе нравится торговля ».
  
  «Я ненавижу это», - сказал он.
  
  «Вы очень хороши, вы, должно быть, сохранили R-секцию или что-то в этом роде…»
  
  «Они снова усыпили меня».
  
  "Большой. До следующего раза, когда ты им понадобишься, а потом соберёшь свою сумку и пистолет и пойдешь для них шпионить.
  
  «По пути я нарушил несколько правил. Им это не нравится, но они терпят это. Они говорят, что я им обязан жизнью и не могу спорить об этом. Я сказал тебе это однажды. Однажды я пытался сбежать. Не получается, Рита. С другой стороны, что еще я мог сделать? »
  
  «Что, если бы я хотел иметь детей?»
  
  Он уставился на ее лицо, в зеленые глаза. «Вы хотите иметь детей?»
  
  «Не тобой. Не кем-то вроде тебя.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я просто хотел узнать о доме».
  
  «Хорошо, - сказал он. «Это твой дом». Он встал, подошел к шкафу в холле и открыл его. Был чемодан большой и чемодан поменьше. «Я ждал тебя», - сказал он.
  
  «Ты закончил это», - сказала она.
  
  "Нет."
  
  «Черт побери, я тебя не выгоню…»
  
  «У меня есть место. Я перемещал туда вещи. Все в порядке, Рита. Он сказал это так, как будто хотел, чтобы она поняла и не пострадала. Он увидел, что она любит его и что ей больно. Он думал о ней каждую ночь и каждый день после возвращения в Вашингтон. Он должен был позволить ей уйти, иначе он просто уничтожил бы ее; он видел это.
  
  - Дев, - начала она.
  
  «Нет, - сказал он. Она коснулась его руки. «Ключи на столе», - сказал он. "Все они."
  
  «Я больше никогда тебя не увижу», - внезапно сказала она.
  
  Он уставился на нее. Он почти чувствовал себя слишком слабым, чтобы бросить ее. Он мог прикоснуться к ней так же, как они касались друг друга в секретном бассейне, и она снова стала бы его, по крайней мере, на короткое время. А потом они сделают это снова, им снова придется причинять друг другу боль. Этому должен был быть конец, и он увидел это, увидел это в боли письма, которое она написала ему и оставила на столе в коридоре.
  
  «Деверо», - сказала она так, как всегда говорила.
  
  Но теперь дверь за ним закрывалась, и он был на ступеньках, на улице. Она подбежала к окну и посмотрела на него, пока он шел по улице с большим чемоданом и ненавистной сумкой поменьше, которую он собирал, когда уходил на некоторое время из ее жизни. Вот только теперь он не вернется.
  
  
  45
  
  
  
  
  ПОБЕГ
  
  
  
  Сообщение пришло обычным способом, и Генри МакГи сначала не мог в это поверить.
  
  Он появился в «личных» колонках Washington Post. Как всегда, это было легко узнать: реклама на английском языке, в которой болтают об истинной любви «Генри» к своей «Ванде». Советское посольство знало код и - как думали в то майское утро - никто другой не знал.
  
  Генри МакГи взял первую букву каждого слова в рекламе, поместил их на бумагу, а затем собрал их заново, пытаясь изложить сообщение по-русски. У него было время сделать это, потому что на территории комплекса в западном Мэриленде был субботний день, и никто не работал, кроме охранников. Правительство Соединенных Штатов соблюдало приличный рабочий день.
  
  «Выход C, четыреста в воскресенье».
  
  Сообщение нужно было направить ему.
  
  Одним из непредвиденных обстоятельств всегда был побег. Это было легче сделать в Соединенных Штатах, чем в тоталитарных государствах, таких как Советский Союз или Иран, но в любом случае это делалось чаще, чем предполагалось. Мировые правительства не хотят, чтобы мир верил в побег.
  
  Он этого не ожидал. Он ожидал, что через год или два его начнут торговать. Но побег всегда возможен, и именно так и было в субботнем выпуске Washington Post . «Гости» комплекса всегда имели доступ ко всем материалам для чтения, как способ акклиматизировать их к жизни в Соединенных Штатах. Даже такие упорные гости, как Генри МакГи.
  
  Весь день во дворе дома он изучал электрифицированный забор и ворота C, которые вели к главной грунтовой дороге вниз с горы и к шоссе. В сообщении не объяснялось, как будет совершаться побег. Возможно, это было его дело; возможно, они будут пробиваться за него. Но это казалось маловероятным. Лучшие побеги были самыми тихими.
  
  Генри МакГи весь день беспокоился и не мог дождаться начала короткой весенней ночи.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он проснулся в три сорок пять утра от звукового сигнала на часах. Он заставил его замолчать и осторожно встал с кровати. Там был ночник, ровно настолько, чтобы комнату можно было увидеть на телеэкране на стене.
  
  Помещения в бараках были грубо обшиты фанерой. Туалеты и душевые были в отдельном помещении в передней части барака, точно так же, как и в таких зданиях с начала Второй мировой войны до начала 1960-х годов.
  
  Генри пошел по коридору к постоянно освещенным туалетам. Мониторы наблюдали за ним; он задавался вопросом, наблюдает ли кто-нибудь за мониторами в этот безбожный час.
  
  Он пописал и вымыл руки и лицо. Его лицо теперь было очень светлым, но глаза все еще были черными, и они все еще блестели от веселья, когда он рассказывал истории. Он рассказывал истории целый день; им нравились его рассказы, потому что они казались такими правдивыми.
  
  Он знал, что Деверо ему не верит.
  
  Это не имело значения. Однажды Деверо не было. Один из допрашивающих, с которым он был дружен, дал понять, что Деверо не вернется. Это заставило его улыбнуться. Деверо был выгнан из церкви, потому что он не верил Генри Макги.
  
  Он вернулся в свою комнату и подумал, что его спасатели сделают с телевизионными мониторами.
  
  В четыре часа утра в воскресенье электричество резко упало.
  
  Временами это происходило в неопределенных горных пейзажах. Были маленькие, слабые резервные генераторы, которые тогда включались и обеспечивали освещение. Но телевизионные мониторы были подключены к основной цепи, а не к резервной, и не могли быть активированы до восстановления питания, обычно это происходило в течение нескольких минут.
  
  Генри надел одежду и тихонько прошел по скрипящему коридору к входной двери Казармы 2.
  
  Территория была тускло освещена. Генри двигался по тени Казармы 2, пока не достиг электрифицированных ворот. Он задавался вопросом, были ли ворота все еще электрифицированы.
  
  Он двигался по земле, пока не подошел к воротам C. Внутри на свету был виден охранник. Это место не охранялось так сильно, потому что оно не предназначалось как тюрьма и потому что окружающие дикие горы были непростым местом для бегства.
  
  Что он должен был делать? Он подошел к хижине охранника и заглянул внутрь.
  
  Охранник был накачан наркотиками. Его глаза были закрыты, и он храпел, а когда Генри почувствовал его дыхание, он уловил химический запах. Генри снял ключ с цепи на поясе и открыл ворота. Он подошел к воротам и толкнул их. Ворота издали скрежет металла о металл. Он закрыл ворота.
  
  Генри перешел на дорогу и побежал по дороге вниз с горы.
  
  Он двигался легко, его тело оставалось стройным, ноги и ветер сильный. Он двигался так быстро, как только мог. Его глаза привыкли к полутьме предрассветного утра. В лесу пахло туманом и сыростью. Он слышал, как животные двигались в зарослях вдоль дороги.
  
  Он свернул на второй поворот и увидел задние фонари ожидающей машины. Он подбежал к машине, открыл дверь и вошел внутрь. Свет в салоне был выключен. Он залез внутрь.
  
  Он почувствовал пистолет у себя в голове.
  
  «Положи руки на приборную панель».
  
  Он положил руки на приборную панель.
  
  Наручники упали ему на запястья и были заблокированы. Браслеты были очень тугими.
  
  «Слишком туго», - сказал он.
  
  "Замолчи."
  
  Он повернулся, чтобы убедиться.
  
  "Зачем ты это делаешь?"
  
  - Заткнись, - снова сказал Деверо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Хижина находилась на холмах недалеко от Хэнкока, штат Мэриленд. Горы были пышными под влажным солнцем Мэриленда, а долины были полны знакомого катящегося тумана, который сгорает после полудня.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - сказал Генри МакГи.
  
  «Прошу сказать мне правду».
  
  "О чем?"
  
  "О вас."
  
  «Меня зовут Генри МакГи».
  
  Деверо сильно ударил его дубинкой по правой руке. Он не сломал руку.
  
  «Это глупо, это грубо», - сказал Генри. «Вы оскорбительны».
  
  "Скажи мне правду."
  
  «Вы знаете, во что верят ваши люди, вы не можете узнать правду, выбив ее из кого-то».
  
  «Возможно, они ошибаются». Он снова ударил его. «Дело в том, что ты скажешь что угодно, чтобы я прекратил это, и, возможно, я смогу выяснить, что правда».
  
  "Как вы думаете, что правда?"
  
  «Вы - ложь, от начала до конца. Ваши правдивые истории - это ложь, содержащая лишь несколько фактов ".
  
  Генри улыбнулся.
  
  Деверо сделал ему больно, и улыбка прекратилась. Когда Генри плакал от боли, Деверо перестал его бить. Он ударил Генри без страсти, почти без злобы, как хирург причиняет боль во благо пациента.
  
  «Да, это ложь», - сказал Генри. «Все ложь».
  
  «Я не верю тебе. Вы должны сказать мне больше ».
  
  «Я только что сказал тебе то, что ты хотел услышать».
  
  «Но это меньше, чем я хотел слышать».
  
  «Это все, что я могу вам сказать; это все, что у меня есть.
  
  «О Пирсе».
  
  «Это было правдой».
  
  Он ударил его.
  
  «Это было неправдой. Я придумал. Это ложь."
  
  "Как ты это придумываешь?"
  
  «Вы говорите им часть правды. Я все помню. Я могу вспомнить каждую историю, каждый факт. Вы используете те детали, которые хотите. Чтобы сочинять истории ».
  
  Деверо снова ударил его.
  
  У Генри текла кровь, но это было несерьезно, просто грязно. Его рот болел, но челюсть не была сломана. Деверо считал, что для них важно попробовать собственную кровь. Деверо причинил боль таким людям, но всегда неудачникам и тупицам, тем, кому нужно было рассказать всего один или два факта, а не умам вроде Генри Макги, которые сопротивлялись до самой смерти.
  
  Он разговаривал с Генри все утро и весь теплый, пышный полдень. Грозовые тучи накатывались высоко над Огайо, и когда начался дождь, с севера и запада дул прохладный ветер. Дождь сделал все зеленее.
  
  «Ты убьешь меня», - сказал Генри.
  
  «Да», - сказал Деверо. «Может, у меня есть все, ради чего я пришел, и пора убить тебя».
  
  «Господи Иисусе», - сказал Генри МакГи по-русски.
  
  «Да», - сказал Деверо. «Время слез и молитв. Секция никогда не верила тебе, Генри, они просто хотели посмотреть, как далеко зайдут эти истории. Их интересовала техника ».
  
  "Техника?"
  
  «Способ рассказывать истории, чтобы они были правдоподобными. Один раз ты обманул Секцию, но знаешь, что не обманул их дважды ».
  
  «Тогда зачем устраивать этот побег?»
  
  «Это то, как все устроено. Охранник был накачан наркотиками, отключили электричество. Никто не должен знать, как вы вышли, просто то, что вы сделали. Вы вышли и были убиты при побеге. Москва сначала не поверит, но они следят за нами так же, как мы за ними. Поверьте, этому поверят, и последний рассказ Генри МакГи и его рассказы будут приняты. Так мы можем налагать санкции на людей, Генри, не санкционируя их, если вы понимаете, о чем я.
  
  «Ты сумасшедший, - сказал Генри.
  
  Деверо снял со стены дробовик. «Давай, Генри, молись. Мы цивилизованный народ ».
  
  «Ты не убьешь меня, - сказал Генри.
  
  Деверо открыл дробовик, вставил патроны, закрыл его. Он поднял это.
  
  «Слушай, я хочу тебе сказать ...»
  
  «Но я закончил слушать».
  
  «Я могу сказать вам правду».
  
  «Вы не могли бы сказать правду, если бы умирали. Какой ты есть ».
  
  Деверо выстрелил в него из обоих стволов.
  
  Кровь забрызгала лицо Генри, его грудь, его руки. Он был кровавой массой. Сила взрыва отбросила его к стене. Он был полностью залит кровью и болью от силы взрыва.
  
  Генри был еще жив.
  
  «Боже мой, Боже мой», - сказал он по-русски. «Боже мой», - сказал он по-английски. "Ты убил меня."
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  «Я умираю, - сказал Генри МакГи. "Помоги мне. Помогите мне, Деверо, ради бога.
  
  «Ни любви, ни денег».
  
  «Вы были правы, вы были правы, если меня поймают, это была последняя резервная копия, я должен был рассказать им пару историй, которые были правдой, и рассказать вам много того, что не соответствовало действительности о Комитете по внешним связям. Наблюдение и решение, все это неправда, и все, что касается Пирса, не соответствует действительности и… Боже мой! Найдите кого-нибудь, чтобы мне помочь! Я не могу умереть так, я не могу умереть просто так! »
  
  «Вы лгали, когда преследовали Хэнли, чтобы подбросить этому сенатору историю о том, что он был кротом».
  
  «Да, да, Иисус, да».
  
  Деверо улыбнулся ему.
  
  Генри почувствовал эту огромную боль, и на его руках и груди была теплая кровь, его собственная кровь.
  
  "Ты убил меня! Я не хочу умирать! Я обманул их всех, кроме тебя! Ты убил меня! Мне нужна твоя помощь сейчас.
  
  - Тебе уже не помочь, Генри. Ты умираешь и врешь ».
  
  "Я тогда умираю?"
  
  «Ты действительно умираешь».
  
  Генри МакГи застонал. «Почему тебе пришлось быть таким чертовски упрямым? Как вы думаете, почему было важно, чтобы все было правильно? »
  
  «Не совсем так, Генри. Я просто хотел правды ».
  
  «Итак, теперь у вас есть правда, и вы ничего не можете с ней поделать, потому что все равно не поверите». И Генри снова застонал.
  
  «Я верю в это, Генри».
  
  «Иисус, Иисус».
  
  «Помните Нарвак?»
  
  Генри закрыл глаза и почувствовал в себе смерть. Он снова произнес имя своего Спасителя.
  
  «Помнишь, когда ты ее убил?»
  
  «Иисус», - сказал Генри МакГи и крестился в русской православной манере.
  
  "Первый раз?"
  
  И это заняло мгновение.
  
  Генри открыл глаза.
  
  Но он чувствовал боль.
  
  Кровь была настоящей.
  
  Он уставился на кровь на его груди.
  
  Деверо выключил магнитофон. «Проблема в обвинении. Вы используете слишком много и можете кого-нибудь убить. Слишком мало, и их не обманешь. Вы с Нарваком использовали пакет с кровью, но я не мог рассчитывать на ваше сотрудничество, не так ли, Генри? Вы стреляете очень мало, но силы взрыва достаточно, чтобы сбить вас со стула, и крови, ну, у вас достаточно выстрела в вас, чтобы притягивать магниты, но я сомневаюсь, что вы в такой плохой форме, как вы думаете.
  
  «Значит, я не умираю?»
  
  «Я не врач. Только агент ». Он подошел к телефону, набрал номер и позвонил в службу экстренной помощи на другом конце линии.
  
  Через некоторое время они услышали вой добровольцев-спасателей на холмах.
  
  
  46
  
  
  
  
  ПРАВДА ГЕНРИ МАКГИ
  
  
  
  Генри МакГи не умер и был госпитализирован менее чем на две недели с несколькими поверхностными ранами, а также несколькими сломанными ребрами.
  
  Расследование проводилось в секрете, и было решено, что безопасность в комплексе в Мэриленде должна быть усилена. Также было решено, что инцидент с участием агента по имени Ноябрь и задержанного по имени Генри МакГи будет исключен из записей. Это было решено на высшем уровне в секции R. Решение было принято неохотно, но другого выхода не было.
  
  Однако магнитофонная запись не была уничтожена.
  
  Деверо получил частный выговор самого сурового характера. Он был доставлен устно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Патрисия Хит объявила о своем неожиданном выходе из Сената 14 июля. Два дня спустя ей было предъявлено обвинение по различным федеральным обвинениям американским прокурором в Фэрбенксе, который получил неоспоримые документы о ее причастности к делу о шантаже трубопровода. Он не раскрыл источник документов, и было много предположений, что это был Малкольм Краудер.
  
  Фактически, Малкольм Краудер не мог уравновесить чековую книжку, не говоря уже о том, чтобы собрать доказательства на другое человеческое существо.
  
  Доказательства поступили анонимно из другого источника.
  
  
  47
  
  
  
  
  Изгнанники
  
  
  
  Алекса была удивлена, обнаружив, что старый Porsche Роджера все еще стоит на парковке в Лос-Анджелесе.
  
  Она поехала к себе домой, приняла долгий душ и размышляла о своей бесполезности и одиночестве. Она думала, что ее жизнь была полноценной только тогда, когда она была с КГБ и убивала людей за них. Она получила всю информацию от Карпова безо всяких чувств, даже если Карпов причастен к тому, чтобы напугать ее, унизить этими фотографиями. Это был бизнес.
  
  На следующий день к ней пришла очень молодая женщина, которая сказала, что она из программы переселения свидетелей.
  
  «Мы должны переместить тебя, Алекса», - сказала Карен О'Хара. «Программа скомпрометировала вас. Я прошу прощения за это."
  
  Алекса не предложила ей кофе, даже не попросила сесть. Алекса испытывала серьезное презрение к кому-то в таком молодом возрасте, говорящему ей эту ерунду.
  
  «Я никогда не уезжаю из Лос-Анджелеса», - объяснила Алекса. «Мне ничего не угрожает».
  
  «Трое мужчин проводили вас в номер мотеля, и они знали, кто вы. Они сфотографировали вас, чтобы заставить другого участника программы делать то, что они хотели ». Карен сказала это очень резко и однозначно. Алекса была очень своенравной, это было отмечено в ее 201 файле.
  
  «Это в прошлом», - с презрением сказала Алекса. «Нет такого места, как Лос-Анджелес».
  
  «Должно быть что-то», - сказала Карен. Она представляла США гигантским меню. «Я думал, тебе понравится Сиэтл».
  
  «Это где все время идет дождь?»
  
  «На самом деле это не так».
  
  «У меня здесь есть друзья».
  
  «Это не так далеко отсюда», - сказала Карен.
  
  "Я не буду идти."
  
  «Боюсь, ты должен. Это вопрос безопасности, - сказала Карен. «И мы все еще платим вам».
  
  
  * * *
  
  
  
  Позже Алекса кое-что рассказала Роджеру. Она занималась с ним любовью в течение долгого времени, а затем рассказала ему о трех мужчинах, которые похитили ее и увели в номер мотеля. Они инсценировали ее смерть в комнате после того, как раздели ее и заставили носить вывеску.
  
  «Так что они хотели сделать, так это шантажировать другого человека фотографиями?» - сказал Роджер. Он был голый, и они лежали в постели под атласным покрывалом по 240 долларов за простыню. Роджер весь день был в напряжении, готовясь к новой сделке, по которой Дэнни Де Вито повторит роль Марлона Брандо в « На набережной» . Старый фильм превратят в комедию под названием Waterfront!
  
  «Да», - сказала Алекса тихим голосом. «Я не знаю, что делать».
  
  «Это потрясающе», - сказал Роджер.
  
  «Роджер», - начала она. «Меня похитили».
  
  «Кто-то вроде Ким Бейсингер, добрая жертва, но тоже очень надменный, кто-то из восьмидесятых. Сделайте это чем-то вроде того парня, который написал эти рассказы в Чехословакии, сделайте так, чтобы она не знала, что происходит ».
  
  «Роджер, разве это не ужасная вещь, о которой я тебе рассказал, что случилось со мной?»
  
  «Это потрясающе», - сказал Роджер, имея в виду каждое слово.
  
  
  * * *
  
  
  
  Денисов собирался через несколько дней уехать из Санта-Барбары для переезда в другое место за городом.
  
  Он ничего не чувствовал по этому поводу. Он ничего не чувствовал по поводу стольких вещей с того дня на Аляске, когда он решил в последний момент, что он смирился с возвращением в Москву, что он предаст другого человека, чтобы сделать это.
  
  Он ждал грузчиков и терпеть не мог сидеть в пустой квартире.
  
  Карен О'Хара была агентом, который проинформировал его. Она заменила Вагнера, который теперь находился под стражей в федеральных властях, потому что он не мог внести свой вклад по всем предъявленным ему обвинениям.
  
  Денисов надел легкое пальто и вышел из квартиры, так как грузчики опоздали на несколько часов. Ему нечего было делать.
  
  Он гулял под ярким утренним солнцем середины лета по Санта-Барбаре. Ранний туман уже рассеялся с холмов. Он задавался вопросом, будет ли он скучать по этому месту.
  
  Он думал о Москве, иногда напевал мелодию «Подмосковных вечеров», и ему было очень грустно. У человека с двумя странами их нет. Он не хотел снова принимать решение, но когда оно пришло, он решил вернуться домой.
  
  Вероятно, они бы его убили, но он был бы дома.
  
  Он шел медленно, осторожно, как тяжелый мужчина, который следит за своими шагами и видит все вокруг.
  
  Однако он не увидел другого мужчину, ожидающего на перекрестке. Его научили видеть в определенных ситуациях, но не в той, где он был погружен в свои мысли.
  
  На это у Скитера ушло много времени. Скитер проследовал по следу русского до Нома, затем обратно в Анкоридж и даже вниз до Сиэтла, где он снова исчез. В газетах больше не было сообщений о тяжелом русском человеке, убившем своего друга Пирса. Человек из Датч-Харбора, который хотел уединения, нескольких друзей и немного виски, которого Скитер полюбил.
  
  Скитер работал на флоте, чтобы найти тяжелого человека.
  
  Всех можно было найти, и нужно было проявить осторожное терпение. Речь шла также о том, чтобы углубиться в бизнес, которым занимался Пирс, о факсимильной фотографии Денисова, которую Пирс дал ему в самолете над заливом Кука в последнюю ночь в жизни Пирса.
  
  «Он был шпионом», - сказал кто-то Скитеру. Черт, Скитер знал это, когда летал с Пирсом в Анкоридж.
  
  Но он тоже был другом.
  
  Дружба имеет значение, и дело не в политике, шпионах или сокрытии.
  
  Речь шла о крупном мужчине, которому сошло с рук убийство своего друга.
  
  Под курткой у него был убийца лошадей, и он ждал, когда этот человек начнет поворот вокруг квартала. Он знал, как этот человек поступает каждый день своей жизни.
  
  Или в этот, последний день его жизни.
  
  Потому что Скитер был настоящим другом, и вам пришлось отомстить за его смерть.
  
  
  48
  
  
  
  
  Боль
  
  
  
  Девяносто четыре дня спустя, в разгар влажного и удушающего лета в Вашингтоне, округ Колумбия, они сидели в кондиционированном офисе на Пенсильвания-авеню и подписывали бумаги.
  
  Это ритуал передачи собственности. Вы подписываете и подписываете, а бумаги продолжают поступать, и у адвокатов мрачные лица.
  
  Он продолжал смотреть на нее.
  
  Когда все было подписано, одному из покупателей захотелось пожать руку.
  
  Деверо посмотрел сквозь него.
  
  Это заставило ее улыбнуться.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они вышли на яркий солнечный свет.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" она сказала.
  
  "О чем?"
  
  "Ты хочешь драться?"
  
  "Нет."
  
  «Хочешь купить мне выпить?»
  
  «Нет, - сказал он.
  
  Она с любопытством посмотрела на него. «Вы знаете о Теде?»
  
  «Да», - сказал он.
  
  "Он очень милый."
  
  «Я знаю о нем все».
  
  «Я не знаю, хочу ли я, чтобы ты шпионил за мной».
  
  Он сказал: «Это то, что я умею лучше всего».
  
  «Черт тебя побери», - сказала она, но не очень рассердилась.
  
  «Выходи за него замуж», - сказал он.
  
  «Ты легко сдаешься», - сказала она. Она не собиралась этого говорить. Это была самая глупая вещь на свете, которую она могла сказать.
  
  Он поцеловал ее.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они так и не смогли пройти через дверь номера 312 в отеле «Уиллард». Он помог ей расстегнуть одежду. Это было безумно и глупо, как если бы они были подростками.
  
  Они занимались любовью стоя, в коридоре, ведущем в комнату, занимались неистовой, ужасной и теплой любовью. На них была одежда. Они открывали друг друга и своими грубыми ласками ранили друг друга. Когда это было сделано, они снова занялись любовью.
  
  Они спали на арендованной кровати в гостиничном номере теплой ночью под звездами. Они спали как измученные любовники. Их руки соприкоснулись. Это было совсем немного. Утром, когда солнечный свет исследует их беспорядок, им придется что-то решить, и ни один из них не хотел об этом думать. Они просто коснулись рук и дали своему телу уснуть, забыв о следующих болях.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, Public Murders (Публичные убийства) , процедурный документ полиции Чикаго, получил премию Edgar® от журнала Mystery Writers of America в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал двадцать два романа, в том числе тринадцать из серии «Ноябрьский человек», и три научно-популярные книги. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  Билл Грейнджер скончался в 2012 году.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"